Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Носовский, Фоменко ЕГИПЕТСКИЕ, РУССКИЕ И ИТАЛЬЯНСКИЕ ЗОДИАКИ


Носовский, Фоменко ЕГИПЕТСКИЕ, РУССКИЕ И ИТАЛЬЯНСКИЕ ЗОДИАКИ

Сообщений 361 страница 390 из 1001

361

http://s8.uploads.ru/qptjd.jpg
рис.17.7 . Отметим, что здесь на фараонских коронах змея-уреус чрезвычайно напоминает христианский крест, рис.17.8.
http://s8.uploads.ru/zB7cU.jpg
Поскольку РАМ-ЕССУ, скорее всего, означало РИМ-ИИСУС, то естественно высказать мысль, что фараон РАМ-ЕССУ - это ХРИСТОС, живший и распятый в Новом РИМЕ = Царь-Граде. А выражение "Рам-Ессу победил" означало просто
- "Христос победил". То есть победило ХРИСТИАНСТВО, христианское воинство. Становится понятной и та исключительная роль, которую Рамзес играл в истории Египта, христианской страны XII-XVI веков. Недаром остальные многочисленные имена Рамзеса, такие, как СЕС, СЕС-тезу, СЕС-тура, Рам-ЕССЕС, СЕЗ-острис, [99], с.456, - тоже явно начинаются с имени ИИСУС=ЕЗУС.
Не исключено, что именем РАМ-ЕССУ в "древне"-египетских хрониках обобщенно названы все византийские правители XII-XIV веков как последователи Иисуса Христа. То есть РАМ-ЕССУ могло быть не индивидуальным собственным именем, а обозначением какого-то императорского титула, что-то вроде "римский Иисусовский царь". Номер "II" Рам-Сесу добавили уже скалигеровские хронологи XVII-XVIII веков, выстроившие разнообразные дубликаты в длинный повторяющийся ряд. Появившиеся в нем фантомные отражения одного и того же Рим-Иисуса пришлось занумеровать различными номерами.
8. РАМСЕС = РИМ-ЕСУС КАК БОГ ОСМАНОВ=АТАМАНОВ.
Наша гипотеза, что Рам-Ессу означало в "древне"-египетских текстах не конкретного царя, а ИИСУСА ХРИСТА как покровителя Ромейского христианского царства, то есть Византии XII-XIII веков, а потом и "Монгольской" Империи, подтверждается свидетельством "античного" Диодора Сицилийского. Писал Диодор, скорее всего, в XVI-XVII веках. Он называет Рамзеса II ОСИМАН-ДИАСОМ [99], с.804-805. То есть - ОСМАН-БОГОМ, так как ДИАС - это, очевидно, Deus = Бог. Deus читалось также и как Теос. От русского слова Дею, то есть "создаю".
Но ведь ОСМАНЫ=АТАМАНЫ - это, как мы уже понимаем, народы XIV-XVI веков! В том, что Иисус Христос назван здесь Богом Османом, нет на самом деле ничего удивительного. Согласно нашей реконструкции, раскол христианства на православие, мусульманство и католицизм окончательно произошел лишь в XVII веке. Поэтому в XIV-XVI веках османы=атаманы были еще ОБЫЧНЫМИ ХРИСТИАНАМИ. Как и все остальные христианские народы, населявшие Великую = "Монгольскую" Империю.
Диодор много говорит о гробнице Осман-Диаса, а также о его статуе - "самой большой статуе в Египте" [99], с.805-806.
.
9. ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА XIII ВЕКА ИЛИ ВОЙНА 1453 ГОДА, ЗАКОНЧИВШАЯСЯ ЗАХВАТОМ ЦАРЬ-ГРАДА.

Сначала мы обратимся к событиям XIII века НОВОЙ эры. Напомним, что, согласно нашей реконструкции, суть дела такова. Произошла грандиозная война, состоявшая из нескольких сражений. С одной стороны выступал РИМ = ТРОЯ XIII века, то есть - Ромея, Византия, к которой, вероятно, относился тогда и африканский Египет. На этой стороне, естественно, выступали ТРОЯНЦЫ, жители Трои. А с другой стороны выступали ГОТЫ = ХЕТЫ = РУСЬ-ОРДА, то есть РУССКИЕ КАЗАКИ.
В результате Троянской войны Готы=Хеты и Татары захватывают
Царь-Град и как бы "становятся троянцами", оказавшись в легендарном городе = Трое, Троице. По-видимому, дело кончилось КРУПНЫМ МИРНЫМ ДОГОВОРОМ, грубо говоря, между РУСЬЮ И ТРОЕЙ. Это - тот самый договор, который затем на протяжении нескольких сотен лет, - вплоть до XVII века, - цементировал две могущественные силы - Русь-Орду и Османию=Атаманию, затем Турцию. И позволил им через несколько десятков лет, - в первой половине XIV века, - создать Великую = "Монгольскую" Империю.
Сами историки пишут, что в 1261 году войско никейского императора, взявшее Константинополь, включало в себя "МОНГОЛОВ" И ТУРОК. Вот что написано, например, в учебнике Г.Л.Курбатова: "Византийская армия (второй половины XIII-XIV веков - Авт.)... состояла в основном из наемников - ТУРОК и МОНГОЛОВ" [455], с.174.
Обо всем этом, как и следовало ожидать по нашей реконструкции, рассказывают и "древне"-египетские хроники. В самом деле, они говорят следующее.
.
<<ВЕЛИКАЯ ВОЙНА ВСПЫХНУЛА МЕЖДУ ЕГИПТОМ (Миц-РИМОМ - Авт.) И ЗЕМЛЕЮ ХИТА. Царь ХИТА созвал своих СОЮЗНИКОВ, чтобы противустать ЕГИПТУ. В числе их (кроме князей Хита) являются цари и народы:
АРАТУ (АРАД)...................(ОРДА - Авт.),
ХИЛИБУ (Х'АЛЕБ)................(ЛИПЕЦК - Авт.),
земли рек НАХАРАИН.............(НОГАЙСКАЯ ОРДА, см. выше - Авт.),
КАЦАУДАН (ГАУЗАНИТИС, ГОЗЕН)...(ДОНСКИЕ КАЗАКИ - Авт.),
МАЛУНА.........................(князь МАЛ - Авт.),
ПИДАЗА.........................(? - Авт.),
ЛЕКА (ЛИГИИ)...................(? или ЛАКОНЦЫ из Спарты? - Авт.),
ДАРДАНИ (ДАНДАНИ)..............(ДАРДАНЕЛЛЫ или ДОН-ДОН - Авт.),
МАСУ...........................(МАССА-ГЕТЫ - известное славянское племя. См., например, [388], с.155
- Авт.),
КЕРКЕШ (Гергесеи? ) или
КЕШКЕС, КИР-КАМОШ (КАРКЕМИШ)...(ЧЕРКЕСЫ-КАЗАКИ или Люди ГЕОРГИЯ,
Люди ГУРГИ - Авт.),
АКЕРИТ.........................(КРТ = КЕРЧЬ? - Авт.),
АНАУ-ГАС (ИЕНИЗУС).............(КАЗАКИ ИВАНА, так как ГУЗЫ - это КАЗАКИ - Авт.),
МУШАНАТ........................(МЕШЕХ - МОСКОВИЯ - Авт.),
которые названы: "народами из отдаленнейших концов моря до земли ХИТА". ПРИ КАДЕШЕ приготовлялась в полном смысле БИТВА НАРОДОВ>> [99], с.467.
Итак, мы видим, что из "земли Хита" пришла Русь-Орда.
Кроме этого, здесь на египетских изображениях появляется неизвестный египтологам народ, дружественный с Ханаанским, - то есть с ХАНСКИМ, - на головах которого - ЧАЛМА [99], с.470. А именно: "род тюрбанов или же шапок вроде тех, которые в настоящее время носят персияне" [99], с.470. А ЧАЛМУ в средние века носили КАЗАКИ. Об этом мы уже много говорили, см.ХРОН4.
При Кадеше произошла крупнейшая битва, закончившаяся победой Рамзеса. Описанию сражения в [99] отведено довольно много страниц, но мы не будем здесь вникать во все военные детали.
Как Троянская война была затем воспета в многочисленных поэмах, среди которых особое место занимает героическая поэма Гомера, так и битва при Кадеше была воспета в специальной "древне"-египетской ГЕРОИЧЕСКОЙ ПОЭМЕ ПЕНТАУРА [99], с.475. Наверное, это и есть один из ранних вариантов поэмы Гомера, созданный не ранее конца XIII - начала XIV века.
Кроме того, очень может быть, что в "древне"-египетский рассказ о битве при Кадеше включены более поздние события XV века, когда в 1453 году османы=атаманы захватили Царь-Град = Трою. Именно 1453 год считается окончательным падением Византии.
.
10. ТРИ ИЗВЕСТНЫХ В СКАЛИГЕРОВСКОЙ ИСТОРИИ МИРНЫХ ДОГОВОРА КАК ОТРАЖЕНИЯ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ РУССКО-ОСМАНСКОГО ДОГОВОРА 1253 ГОДА ИЛИ 1453 ГОДА.
В настоящем разделе мы обсудим идею, что договор между фараоном Рамзесом и Готами якобы в XIII веке ДО н.э., Русско-Греческий договор якобы IX-X веков н.э. и договор между Сирией и Египтом якобы 1253 года н.э. - это, скорее всего, один и тот же договор. Заключенный в XIII веке или позже как следствие Троянской войны, или же в 1453 году в результате захвата Царь-Града.
.
10.1. СМЫСЛ ИМЕНИ ТУРКИ НЕОДНОЗНАЧЕН.

Имя ТУРКИ - или ТРН-ТРК без огласовок - в средневековой истории, по-видимому, связано прежде всего с ТАТАРАМИ, а также с ЦАРЬ-ГРАДОМ = ТРОЕЙ. Сегодня, когда речь идет о турках, обычно имеются в виду народы, живущие в Малой Азии, на Балканах, вокруг Константинополя. Но эти места были ареной многочисленных битв, и поэтому имя ТРК-ТРН в разные времена могло обозначать и действительно означало РАЗНЫЕ НАРОДЫ. В эпоху XIV-XVI веков оно, вероятно, было связано с названием ТРОЯ или ТРОИЦА, которое могло дать название ТУРЦИИ. Далее, ввиду обычного перехода К-Ц, типа Кесарь-Цезарь, слово ТРОИЦА или ТРОЯ могло породить такие названия как ТРАКИЯ, ФРАКИЯ, ТУРКИЯ.
Отсюда - и ТРОЯНЦЫ, и ТУРКИ-сельджуки, и ФРАНКИ. Кроме того, ТРК-ТРН обозначало династические имена: ФАРАОН, ТАРКВИНИИ, также так или иначе связанные с Троей = Царь-Градом.
Якобы в XI-XIII веках на Царь-Градской арене выступают турки-сельджуки [797], с.1186. По-видимому, они и есть татары XIII-XVI веков. Считается, что династия Сельджукидов возникла якобы в XI веке и была названа по имени предводителя Сельджука, жившего якобы в X - начале XI веках. Сельджуки "в 40- начале 80-х годов XI века завоевали часть Средней Азии, большую часть Ирана, Азербайджана, Курдистана, Ирак, Армению, МАЛУЮ АЗИЮ, Грузию и некоторые другие территории. Наибольшее политическое могущество - при Мелик-шахе 1072-1092... До начала XIV века под началом сельджуков находился Конийский (то есть Ханский - Авт.) султанат" [797], с.1186.
По нашему мнению, здесь, скорее всего, описывается Византия XII-XV веков. В XIV веке на арене появляются Османы-Отоманы, то есть АТАМАНЫ. Они приходят сюда из Руси-Орды и захватывают Царь-Град.
Жителей Малой Азии называли также Греками, а Византию = Малую Азию - Грецией. И сегодня Турция расположена именно в Малой Азии. Во время русско-тюркского "монгольского" завоевания в Малую Азию пришли русские, а также и тюркские народы из Руси-Орды. Осев здесь, они стали называться также Турками. Наших татар, чувашей и некоторые другие российские народы именуют сегодня ТЮРКАМИ. Поскольку их язык родственен современному турецкому. Который, скорее всего, в Турцию именно от них и пришел во время "монгольского" нашествия. Так в Малой Азии возникла Османия=Атамания, в которой, как известно, длительное время исключительно большую роль играли славяне, см.ХРОН4.
Поэтому исторический термин "турки" неоднозначен. В разное время он означал разные народы. В XVII-XIX веках, грубо говоря, Турки - это те, кто в данный момент жил в Малой Азии.
.
10.2. МИРНЫЙ ДОГОВОР МЕЖДУ ХЕТАМИ И ФАРАОНОМ РАМ-СЕСОМ ЯКОБЫ В XIII ВЕКЕ ДО Н.Э.

Бругш пишет: "Когда мир с народом ХИТА была заключен, Египет НЕ УМАЛИЛ ГРАНИЦ НАРОДА ХИТА, удерживая над ними лишь верховное господство" [99], с.485.
Более того, между ними "состоялся мирный договор, весьма занимавший умы того времени, так как в письмах той эпохи беспрерывно встречаются намеки и указания на ДРУЖБУ ДВУХ ВЕЛИКИХ ЦАРСТВ АЗИИ И АФРИКИ" [99], с.489.
"Текст договора между ХИТАСИРОМ (то есть ХЕТ-ЦАРОМ = ГОТСКИМ ЦАРЕМ - Авт.) и РАМЗЕСОМ II дошел до нас начертанным на каменной скрижали или таблице, находящейся около наружной стороны юго-западной стены Карнакской залы колонн Сети I... Текст этого договора, - пишет Властов, - обнародован СПЕРВА ШАМПОЛЬОНОМ, потом Бругшем" [99], с.489.
Историческое сведение об этом союзе, - пишет Бругш, - ДОШЛО ДО НАС В ЯСНЫХ И ВПОЛНЕ ПОНЯТНЫХ ВЫРАЖЕНИЯХ, не считая нескольких ПРОБЕЛОВ" [99], с.489.
То, что ИМЕННО ШАМПОЛЬОН ВПЕРВЫЕ обнародовал текст договора, заставляет нас сразу насторожиться. Мы помним, что рассказывали очевидцы о "научной работе" Шампольона с молотком и зубилом в руках. Поэтому возникает естественный вопрос. Откуда взялись "пробелы"? Может быть, ветры, врывавшиеся внутрь храма, так выборочно стерли некоторые иероглифы? Вряд ли. Потому что, оказывается, в некоторых случаях среди всего окружающего текста уничтожены только СОБСТВЕННЫЕ ИМЕНА! То есть уничтожение носило явно целенаправленный характер. Скорее всего, тут постарались трудолюбивые ревнители чистоты скалигеровской истории. Ричард Покок? Шампольон?...
Вот пример "древне"-египетской надписи: "Тогда предстал (пред царя) посол фараона и Адон его дома по имени ... (и привел послов) великого царя Хита Хитасира" [99], с.490. Многоточие указывает здесь сбитое имя. Вряд ли мы узнаем - каким оно было. Как и во многих других случаях.
Вот какими словами начинался египетско-хетский договор якобы XIII века до н.э., - то есть, по нашей реконструкции, русско-греческий договор IX-X веков, он же русско-османский договор 1253 года (или даже 1453 года), - записанный на камнях "Древнего" Египта:
"Хитасир великий царь Хита, вступает в договор с Рамессу Миамуном, великим властелином Египта (Миц-Рима, по-видимому, Московского Рима - Авт.), от сего настоящего дня в том, чтобы существовали тесная дружба и верный союз между ними навсегда. Он, да будет моим союзником, да будет моим другом! Я, да буду его союзником, да буду его другом навсегда!... Никогда да не восстанет между ними вражда" [99], с.491.
.
10.3. МИРНЫЙ ДОГОВОР МЕЖДУ СИРИЕЙ И ЕГИПТОМ В 1253 ГОДУ Н.Э.

Как мы уже говорили, в 1253 году НОВОЙ эры был заключен МИРНЫЙ ДОГОВОР между СИРИЕЙ и ЕГИПТОМ [99], с.745.
Поскольку мы уже обнаружили, что СИРИЯ "древне"-египетских хроник - это, скорее всего, РУСЬ-ОРДА, а "древне"-египетская история - это, в частности, история XIII века НОВОЙ эры, то возникает мысль, что договор 1253 года н.э. между Сирией и Египтом и "древне"-египетский договор между Рамзесом II и хетским царем Хита-саром - это, скорее всего, ОДНО И ТО ЖЕ.
Датировка 1253 годом н.э. для договора между "Сирией" и Египтом, предлагаемая египтологами, - по-видимому, правильная. Либо может замениться на 1453 год.
Видимо, договор был настолько известен в свое время, что оставил много следов, некоторые из которых мы теперь и находим. Оказывается, исключительно яркий след он оставил и в русских летописях.
.
10.4. МИРНЫЙ ДОГОВОР РУССКИХ С ГРЕКАМИ ЯКОБЫ В IX-X ВЕКАХ Н.Э.

Известный договор с греками был заключен русскими якобы в IX-X веках н.э. Ему много внимания уделяет наша Повесть Временны'х Лет [716]. При 400-летнем сдвиге в русской истории, обнаруженном нами в ХРОН4, эпоха середины XIII века н.э., то есть эпоха 1253 года, накладывается В ТОЧНОСТИ НА НАЧАЛО русской истории - примерно на 862 год н.э., когда на Руси якобы начал княжить Рюрик.
Повесть Временны'х Лет сообщает нам, что при первых русских князьях, - Олеге, Игоре, Ольге, - были заключены ИЗВЕСТНЫЕ ДОГОВОРЫ С ГРЕКАМИ, причем каждый раз летопись приводит обширный текст договора, см., например, [716]. Таких договоров упомянуто три. Все три договора очень похожи друг на друга.
Любопытно сравнить их тексты с "древне"-египетской записью, - как мы теперь понимаем, - О ТОМ ЖЕ САМОМ СОБЫТИИ XIII века н.э. Конечно, русские и "древне"-египетские тексты договоров не дословно совпадают, но в общем оказываются довольно близкими.
1) И тот и другой посвящены обещанию дружбы, взаимной военной поддержки, а также вопросам о выдаче и наказании преступников и беглецов.
2) И в том и в другом случае договор предлагается от лица РУССКИХ [716] и [362], т.1, с.82-91, или ХЕТОВ-ГОТОВ [99], с.489. То есть, по нашей реконструкции, тех же самых русских.
3) В случае Повести Временны'х Лет каждый следующий договор заключается в утверждение предыдущих. И точно так же, "древне"-египетская запись сообщает следующие слова ХИТСКОГО царя: "Справедливый договор, который существовал во времена Сапа-ли-ли великого царя Хита, и справедливый договор, который существовал во времена Мау-тан-ера великого царя Хита, брата моего, - я буду держать" [99], с.491.
То есть, как и в случае русско-греческих договоров, он продолжает традицию двух предыдущих.
.
10.5. ГРЕЧЕСКИЙ СВЯТОЙ МАМА И "ДРЕВНИЙ" ФАРАОН МИАМУН, НАЗВАННЫЕ В ДОГОВОРЕ.

4) Со стороны "Древнего" Египта договор заключает фараон РАМ-ЕССУ с прозвищем МИАМУН [99], с.490. А со стороны греков при заключении русско-греческого договора неоднократно (!) появляется упоминание о Святом МАМЕ в Греции [362], т.1, с.92. По-видимому, МАМА и МИАМУН - два слегка разных произношения ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ИМЕНИ.
В "древне"-египетском договоре появляется и имя ТАР-ТИ-себ [99], с.490. Так звали посланника царя Хитов (Готов) к фараону.
Здесь явственно проглядывает имя ТАТАР.
.
10.6. СПИСОК ГОРОДОВ, УПОМЯНУТЫХ В ДОГОВОРЕ РАМ-ЕССУ И ЦАРЯ ХЕТОВ.
Договор был засвидетельствован СУТЕХАМИ нескольких городов земли Хита (Гота) [99], с.494.

В слове СУТЕХ мы легко улавливаем русское слово СУДЬЯ. Кстати, обычай скреплять русские грамоты печатями НЕСКОЛЬКИХ городов - это известный обычай Великого Новгорода. Именно к его грамотам привешивалось много печатей [8], т.1 и [759], с.59.
Посмотрим - какие же Хетские, - то есть, как мы понимаем, русские, - города были упомянуты в "древне"-египетском экземпляре договора. К сожалению, многого мы уже не сможем увидеть, потому что кто-то (Ричард Покок? Шампольон?...) аккуратно обработал список молотком и зубилом. То, что осталось от египетской надписи после такого редактирования, приведено Бругшем на странице 494 в [99].
1) "Сутех (Судья - Авт.) города ТУНЕП (Дафне)" [99], с.494. Как мы уже говорили, Тунеп - это, по-видимому, ТАНА, то есть АЗОВ.
2) "Сутех земли ХИТА". Это земля ГОТОВ, то есть русских, казаков.
3) "Сутех города Арнема" (?). Может быть, тут речь идет о Судье из Армении.
4) "Сутех города ТСАРАНДА". Здесь речь идет, вероятно, о ЦАРЕ
АНТОВ: ТСАР АНДА. Напомним, что АНТЫ - одно из старых славянских племен. Об этом писал, в частности, и Орбини - см. выше, а также [388], с.155.
5) "Сутех города ПИЛКА". Не ПОЛЬСКИЙ ли Судья назван здесь - ПОЛЬКА, ПОЛЬСКА?
6) "Сутех города ХИССАН". Это напоминает ХИОС или ХИО. А ХИО - это одно из старых названий известного города КИЕВА [517], с.262. См. Главу 6.
7) "Сутех города САРСУ". Это, вероятно, один из САРАЕВ, каких на Руси было много: САР-атов, САР-анск, Чебок-САРЫ и т.д.
8) "Сутех города ХИЛИБУ" (Халеб?). Мы уже говорили, что Халеб = Алеппо - это, вероятно, русский город ЛИПЕЦК. Либо русское слово ХЛЕБ.
9) "Сутех города...". Это имя сбито.
ДАЛЕЕ НЕСКОЛЬКО СТРОК ТОЖЕ СБИТЫ. Ричард Покок? Шампольон? Еще кто-то?
10) "Сутех города САРПИНА". Это - еще один САРАЙ или, может быть, СЕРБИЯ.
11) "Астарта земли ХИТА". То есть земли ГОТОВ, то есть русских, казаков.
12) "Бог земли ЦАЙА-ХИРРИ" (?).
13) "Бог земли КА...". Далее сбито.
14) "Бог земли ХЕР...". Далее сбито.
15) "Богиня города Ах...". Далее сбито. Опять чем-то не понравилось?
16) "Богиня города... [сбито]... и земли А... [сбито]... УА".
17) "Богиня земли ЦАИНА" (?).
18) "Богиня земли... [сбито]... НАТ... [сбито]... ЕР".
19) "Божества гор и рек земли ХИТА, боги земли КАЦАУДАНА
(ГАУЗАНИТИС)" [99], с.494. Властов добавляет здесь, что об этой земле "упоминает географ Птолемей (V, 18); считают ее тождественною с МИГДОНИЕЙ Страбона" [99], с.494.
Мы уже отметили выше, что КАЦАУДАН - это, по-видимому, земля КАЗАКОВ ДОНА, а МИГДОНИЯ - это МОНГОЛЬСКИЙ ДОН или ВЕЛИКИЙ ДОН.
.
10.7. КРЕЩЕНИЕ РУСИ: КАК ОНО ОПИСАНО В "ДРЕВНЕ"-ЕГИПЕТСКИХ ТЕКСТАХ.

Бругш пишет: <<Писцы двора фараонова... выражают свою радость по поводу ВЕЛИКОГО СОБЫТИЯ, ЗАКЛЮЧЕННОГО МИРА. Письма их... наполнены ЛИКОВАНИЯМИ О ТОМ, ЧТО ВОЙНА КОНЧЕНА и народы КЕМИ (то есть Миц-Рима, Египта - Авт.) и ХИТА отныне СОЕДИНЯЮТСЯ В ОДИН БРАТСКИЙ НАРОД. В высокопарных и тщеславных своих египетских преувеличениях они доходят до того, что предполагают, что ЦАРЬ РАМЕССУ ЗАНЯЛ МЕСТО БОЖЕСТВА ДЛЯ НАРОДА ХИТА, И "КРУГА ЯЗЫКОВ" ИЛИ КАТИ (КАТАЯ-СКИФИИ - Авт.)>> [99], с.496.
По-видимому, здесь, на якобы очень седых камнях "Древнего" Египта, рассказано об известном крещении Руси. Недаром подчеркнуто, что Рим-ИСУС занял место божества для народа Хита=Гота. "Древне"-египетская запись связывает Крещение с заключенным договором.
Русская Повесть Временны'х Лет, описав договоры Руси и Греции при Олеге, Ольге, Игоре, Святославе, тоже переходит к рассказу о крещении Руси. Напомним, что крещение Руси состоялось якобы в X веке при Владимире, после его военного похода в Византию. Почему же "древне"-египетские хроники отнесли это событие в XIII век новой эры, согласно нашей реконструкции?
Возможно, в XII веке сначала крестилась Украина вместе с Балканами. И лишь позднее крестилась восточная Русь-Орда. И было это, возможно, уже в XIII веке, о котором мы сейчас и ведем рассказ. Разница во времени между "двумя крещениями" и могла привести в хронологическому сдвигу в истории Руси, когда перепутали два крещения.
Или же "древне"-египетские тексты являются СЛОИСТЫМИ, и в них, - после хронологических сдвигов, - наложились друг на друга события XII-XIII веков - крещение Руси, и XIII века - договор Руси-Орды с Османией=Атаманией.
.
10.8. КАЗАЦКИЙ КРУГ В "ДРЕВНЕ"-ЕГИПЕТСКИХ ОПИСАНИЯХ.

Вчитаемся еще раз в описание крещения Руси в "древне"-египетской записи. "РАМЕССУ ЗАНЯЛ МЕСТО БОЖЕСТВА ДЛЯ НАРОДА ХИТА, И "КРУГА ЯЗЫКОВ" ИЛИ КАТИ" [99], с.496.
Поскольку КАТАЙ - это ОРДА, см. выше, то есть КАЗАЧЬЯ РУСЬ, то сразу же становится ясно, что это за загадочный "КРУГ ЯЗЫКОВ", упомянутый в "древне"-египетской записи. Конечно же - КАЗАЧИЙ КРУГ или СОВЕТ, Рада-Орда, хорошо известный и сегодня.
.
10.9. КРЕЩЕНИЕ РУСИ И ЖЕНИТЬБА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ НА РОМЕЙСКОЙ ЦАРЕВНЕ.

Из русской истории нам хорошо известно, что крещение Руси сопровождалось и было связано с женитьбой великого князя Владимира на греческой царевне Анне. Повесть Временны'х Лет сообщает, что крещение было поставлено ромейскими императорами-соправителями Василием и Константином условием женитьбы Владимира на их сестре Анне [362], т.1, с.130-131.
И что же мы видим в каменных летописях "Древнего" Египта? Сразу после заключенного договора Рам-Ессу с Хетами "Рамзес жил в таких дружеских отношениях с современным ему царем ХИТА, что между ними возникли ДАЖЕ СЕМЕЙНЫЕ УЗЫ. По памятной каменной таблице, поставленной в храме Ибсамбула... ФАРАОН РАМЗЕС ЖЕНИЛСЯ НА ДОЧЕРИ ЦАРЯ ХИТА" [99], с.496.
Сегодня уже трудно во всех деталях понять, что произошло: русский великий князь женился на дочери византийского императора, или, наоборот, византиец - на дочери русского царя. Но ФАКТ ЖЕНИТЬБЫ отмечен в обоих источниках.

362

Глава 18.
"МОНГОЛЬСКОЕ" ВТОРЖЕНИЕ XIV ВЕКА В ЕГИПЕТ - КАК ЭПОХА ГИКСОСОВ В "ДРЕВНЕМ" ЕГИПТЕ.
1. КТО ТАКИЕ "ДРЕВНИЕ" ГИКСОСЫ.

Скалигеровская история считает, что якобы в 1786 году ДО н.э. в

Египет вторглись полчища пришельцев - ГИКСОСОВ [1447], с.254. Правили они Египтом двести лет [1447], с.254. Время их правления считается "темным периодом египетской истории", а также "периодом ИНОЗЕМНОГО владычества в Египте" [99], с.238.
.
1.1. БЫЛИ ЛИ ГИКСОСЫ ПРОСТЫМИ ПАСТУХАМИ?
Бругш, цитируя Манефона, сообщает нам прелюбопытную вещь:

<<Весь их народ назывался Гиксос, то есть "ЦАРИ-ПАСТУХИ">> [99], с.239. Египтологи, видимо буквально поняв слова Манефона, так и называют царей Гиксосов - царями-пастухами. Наверное, полагая, что они произошли от настоящих пастухов, гонявших отары овец по тучным лугам. А потом решивших стать египетскими царями.
По этому поводу Н.А.Морозов писал: <<Прочитав впервые, кажется у Евсевия, что четырнадцатая династия в Египте была династиею ЦАРЕЙ-ПАСТУХОВ, я, прежде всего, посмотрел, не найдется ли у него же на следующих страницах еще династии царей-извозчиков, или царей-портных, но ничего подобного не было...
При дальнейшем знакомстве мое удивление еще более увеличилось. У Иосифа Флавия объяснено, что "по утверждению одних рукописей это были кочующие арабы, а по утверждению других, ВЗЯТЫЕ В ПЛЕН ПАСТУХИ".
Пастухи, да еще взятые в плен, как будто в Египте не было СВОИХ СОБСТВЕННЫХ ПАСТУХОВ ДЛЯ ТОРЖЕСТВЕННОГО КОРОНОВАНИЯ НА ЦАРСТВО!>> [544], т.6, c.894.
Н.А.Морозов резонно предположил, что под ПАСТУХАМИ здесь имеются в виду просто ПАСТЫРИ, то есть христианские СВЯЩЕННИКИ. А тогда сразу приходит на ум "царство ПРЕСВИТЕРА Иоанна", которое было одним из средневековых названий Орды-Руси. И в самом деле, Н.А.Морозов отмечает, что последним из царей-"пастухов" был, "по Флавию (табл. LXVI, колонка 1), Асес, то есть латинское Езус и старо-русское Исус. Мы видим, что по книге Софис он помещен отдельно от других в особую династию, а у Флавия перед ним стоит ИОАННАС, очевидно греческое ИОАННЕС" [544], т.6, с.896.
Ниже мы покажем, что царь ПАСТУХ - пресвитер Иоанн - появляется в истории Гиксосов не случайно. Эпоха Гиксосов в истории "древнего" Египта - это, скорее всего, эпоха великого = "монгольского" завоевания XIV века, когда Орда Батыя = Ивана Калиты = Пресвитера Иоанна, или его потомков, пришла также и в Египет и действительно основала там царскую династию. Которую местные жители на первых порах называли чужеземной.
.
1.2. АВАРЫ И РУТЕНИЯ = РУСЬ-ОРДА.

Бругш так описывает завоевание "Древнего" Египта Гиксосами: "По сказанию Манефо... в некое время дикий и грубый народ, ПРИШЕДШИЙ С ВОСТОКА, наводнил своими ТОЛПАМИ нижние земли, напал на туземных царей, сидевших в своих городах, и овладел всею страною, не встретив сильного сопротивления от египтян...
Затем сделали они одного из среды себя ЦАРЕМ, имя ему было САЛАТИН или САЛТИС, также СИЛИТИС (то есть СУЛТАН - Авт.)... Найдя в Сетроитском округе город... АВАРИС, - он обстроил его, укрепил его весьма крепкими стенами и ввел в него 240000 тяжело вооруженных воинов, долженствовавших составлять его гарнизон" [99], с.238-239.
Бругш сообщает, что страна, из которой пришли Гиксосы, называлась на разных языках так: СИРИЯ, РУТЕННУ ВОСТОКА, АШЕР и МЕНТИ, а наиболее ДРЕВНЕЕ имя этой страны было РУТЕННУ ВОСТОКА [99], с.242-243.
Кроме того, комментируя упоминание ПАСТУХОВ РУТЕН в одной из "древне"-египетских надписей, Бругш говорит, что это выражение дает намек, "откуда вышли ПАСТУХИ-ЦАРИ, ВЛАДЕВШИЕ ЕГИПТОМ" [99], с.352. О том, что РУТЕНИЕЙ называли Орду-Русь, см. Часть 6 и [517].
Таким образом, сами египтологи фактически сообщают нам, что Гиксосы пришли из ВОСТОЧНОЙ РУСИ. Поскольку Рутения - это Русь-ОРДА, о чем мы много говорили выше. И тогда сразу становится понятным название их новой "древне"-египетской столицы - АВАРИС [99], с.238-239. Ведь АВАРЫ - это "племенной союз главным образом ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ племен... В шестом веке образовали в бассейне ДУНАЯ аварский каганат" [797], с.12.
Отметим, что известные египтологи "Руже, Мариетт и Лаут считали АВАРИС ТОЖДЕСТВЕННЫМ С ТАНИСОМ" [99], с.272. Таким образом, с АВАРИСОМ тесно связано название ТАНИС или ТАНАИС, то есть ДОН.
Потом, в результате великого = "монгольского" завоевания, а также при ошибочном "высаживании на местность" географических названий из старых документов, названия, вроде ТАНАИС, САРМАТИЯ-САМАРА, ГОТЫ и т.д., расползлись из Руси по всему миру и осели в других странах. Потом об их ордынском происхождении забыли и стали приписывать местным жителям.
Историки говорят иногда даже об АВАРО-СЛАВЯНАХ как о завоевателях Европы. Так Фальмерайер предполагал даже, что "АВАРО-СЛАВЯНЕ вырезали всю Древнюю Грецию" [195], с.41.
Орбини пишет: "Король Агилулф объявил войну римлянам... и вышедши с войском из Миляна (Милана - Авт.) просил помощи у хагана государя АВАРСКОГО, который ему послал ВОЙСКО СЛАВЯН" [617], с.25. И еще: "СЛАВЯНЕ... учинив союз с Гуннами и АВАРАМИ, наступили паки на землю царства (Греческого - Авт.)" [617], с.19. И далее: "Какан (то есть тот же каган - Авт.) - царь АВАРОВ, такожде СЛАВЯНОВ" [617], с.33.
1.3. С ГИКСОСАМИ-КАЗАКАМИ В ЕГИПТЕ ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛИСЬ КОНИ.
З.А.Рогозина пишет: "Египтянам уж конечно не за что было благодарить азиатских ПРИШЕЛЬЦЕВ (то есть Гиксосов - Авт.). А все же они сделали Египту ОДИН БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК: ОНИ ПРИВЕЛИ ТУДА КОНЯ. До их пришествия, этот царь домашних животных НЕ БЫЛ ИЗВЕСТЕН в долине Нила. ОСЛОВ на памятниках изображено сколько угодно, употребляемых для всевозможных сельских работ, ЛОШАДИ ЖЕ - НИ ОДНОЙ... Лошадь скоро обжилась и стала размножаться"
[730], с.112-113.
Все правильно. Гиксосы-КАЗАКИ издавна передвигались НА КОНЯХ и естественно, придя в Египет и Малую Азию, принесли туда культуру коневодства. Отсюда, вероятно, и знаменитые арабские скакуны.
.
1.4. ИМЕНА ЦАРЕЙ-ГИКСОСОВ.

"Монгольское" завоевание XIV века было, по нашей реконструкции, русско-тюркским, поэтому в африканском Египте и появились АВАРЫ и город АВАРИС. А само имя Гиксосов после этого начинает напоминать нам уже хорошо знакомых и много раз встречавшихся нам ГУЗОВ-КАЗАКОВ, см.ХРОН4. И не отсюда ли знаменитое поле гробниц и пирамид в Египте до сих пор носит название ГИЗЕХ (Гиза) - GIZEH [99], с.748? Ведь имя ГИЗЕХ опять-таки очень созвучно с именем КАЗАК!
Бругш приводит имена первых шести царей Гиксосов [99], с.239. Из них одного мы уже назвали. Это Салатис, то есть просто СУЛТАН.
Имя второго - "БНОН или БАНОН или БЕОН" [99], с.239. Может быть, это старое русское имя БОЯН или БАЯН. До сих пор употребляется в Болгарии.
Следующий царь - АПАХНАН, то есть АПА-ХАН [99], с.239.
За ним следует АФОБИС или АПОФИС.
Затем совсем уж откровенно - АННАС или ИАННИАС или ИАНАС [99], с.239. То есть попросту ИОАНН или ИВАН.
И, наконец, АСЕФ или АСЕТ. То есть - АСАФ. Это - хорошо известное русское имя. Полная его форма - ИОАСАФ.
1.5. ФИНИКИЯ-ВЕНЕЦИЯ И СЛАВЯНЕ-ВЕНЕДЫ.
Еще более усиливает сближение Гиксосов со Славянами признание египтологов, что Гиксосы были, оказывается, ФИНИКИЙЦАМИ [99], с.242. А как мы уже знаем, "древняя" Финикия или Виникия происходит от имени славян-ВЕНЕДОВ. Отсюда, кстати, и средневековая ВЕНЕЦИЯ. А также см. славянское слово ВЕНЕЦ.
Бругш сообщает: "Древние места жительства ФИНИКИЙЦЕВ распространялись к западу... до города ЦОР-ТАНИСА" [99], с.242. Но это же совершенно явно ЦАРЬ-ТАНАИС, или ЦАРЬ-ДОН. Таким образом, скалигеровская египтология фактически утверждает, что "древние" ГИКСОСЫ-ФИНИКИЙЦЫ когда-то жили рядом с ТАНАИСОМ-ДОНОМ, то есть как раз там, где и ДОНСКИЕ КАЗАКИ.
.
1.6. "ДРЕВНЕ"-ЕГИПЕТСКИЙ СУТЕХ - ЭТО РУССКИЙ СУДЬЯ.

Далее. Цари Гиксосов "чтили... сына небесной богини НУТ, бога по имени СЕТ или СУТЕХ с прозвищем НУБ "ЗОЛОТО или ЗОЛОТОЙ" " [99], с.244. Но ведь здесь явно идет речь об Иисусе Христе - СЫНЕ БОЖИЕМ и СУДЬЕ НЕБА И ЗЕМЛИ. Сутех - это попросту русское слово Судья. А ЗОЛОТО обязательно сопровождает изображения Христа на иконах.
Кстати, "древне"-египетский СУТЕХ считается ХАНААНСКИМ богом [99], с.448. Как и должно быть - бог СУДЬЯ действительно был ХАНСКИМ богом, то есть богом ханской Орды-Руси.
Из всего сказанного естественно возникает следующая гипотеза.
"Древние" ГИКСОСЫ - это и есть КАЗАКИ-МАМЕЛЮКИ, вторгшиеся в Египет в первой половине XIV века н.э. Скалигеровская история ошибочно отодвигает момент появления мамелюков на сто лет раньше - в середину XIII века н.э.
Поскольку мамелюки - это казаки, то их совершенно правильно назвали ЧЕРКЕСАМИ [99], с.745.
.
2. ПОЧЕМУ ПОЧТИ ВСЕ ИМЕНА ГИКСОССКИХ = КАЗАЦКИХ ЦАРЕЙ ОКАЗАЛИСЬ СБИТЫМИ НА ПАМЯТНИКАХ "ДРЕВНЕГО" ЕГИПТА.
Бругш сообщает: <<Имена царей ГИКСОСОВ, начертанные ими или на собственных их памятниках (статуях, сфинксах и т.п.), или же на памятниках древнейших египетских царей (мол, Гиксосы расписывались не только на своих, но и на "древних" памятниках - Авт.) ВЕЗДЕ или частью, или СОВЕРШЕННО ВЫБИТЫ, так что прочитать эти имена по слабым оставшимся на памятниках следам есть предмет чрезвычайной трудности>> [99], с.245-246.
После всего сказанного будет ли излишне смелым вновь назвать имя трудолюбивого работника молотка и зубила, усердно поправлявшего древнюю историю. С утра сбивал имена, а по вечерам, утомившись от тяжелой физической работы, писал "древне"-египетскую историю.
.
3. ИЗВЕСТНЫЙ БОЛЬШОЙ СФИНКС НА ГИЗЕХСКОМ ПОЛЕ ПОСТРОЕН ГИКСОСАМИ = МАМЕЛЮКАМИ.

Бругш сообщает: "Чужеземцы (то есть Гиксосы - Авт.) приняли с нравами и обычаи Египтян и официальный язык их совместно со священными их письменами" [99], с.244.
И далее: "В городах Цоане и Аварисе чужеземцы воздвигли в честь этого бога (то есть бога Сутеха или СУДЬИ, то есть ХРИСТА - Авт.) великолепные храмы и создали другие памятники, из которых особенно замечательны СФИНКСЫ" [99], с.245.
Властов добавляет: <<Памятники, относимые ко временам Гиксосов, суть:
1) Сфинксы (на плечах которых найдено имя "АПОПИ любимый СЕТОМ") с чертами лица суровыми, НЕ ЕГИПЕТСКИМИ,
2) гранитная группа в музее Булака без надписи...
3) В музее Булака есть еще голова одного из царей-пастырей...>>
[99], с.245.
Бругш пишет: "Характеристической фигурой этого нового, ИЗВНЕ ПРИВНЕСЕННОГО направления искусства является КРЫЛАТЫЙ СФИНКС" [99], с.245.
Таким образом, как нам сообщают сами египтологи, ИМЕННО ГИКСОСЫ ПОСТРОИЛИ ЕГИПЕТСКИХ СФИНКСОВ. Причем в Африку эта культура БЫЛА ПРИНЕСЕНА ИЗВНЕ. Приведенная выше надпись на плечах некоторых сфинксов, скорее всего, означает вполне понятную христианскую формулу: "ПАПА, ЛЮБИМЫЙ БОГОМ СУДЬЕЙ" или "ПАПА, ЛЮБИМЫЙ ХРИСТОМ". Напомним, что православный Александрийский патриарх в Египте до сих пор называется ПАПОЙ [83], т.3, с.237. В.В.Болотов пишет по этому поводу: "Тот, кто впоследствии назывался ПАТРИАРХОМ Александрийским... обычно... назывался В ЕГИПТЕ ПАПОЮ" [83], т.3, с.237.
А головной убор на голове сфинкса - это хорошо известный ХРИСТИАНСКИЙ КЛОБУК - особый вид головного платка. Его до сих пор надевают ПРАВОСЛАВНЫЕ ПАТРИАРХИ.
Как сообщает Бругш, в эпоху ГИКСОСОВ имя АФОФИ или АПОПИ "весьма похоже на имя ЦАРЯ ПАСТЫРЯ Апофиса... который по Манефоновскому преданию, был четвертым царем - ГИКСОСОВ" [99], с.246. Но ведь ПАСТЫРЬ ПАПА - совершенно откровенный средневековый христианский термин. Да и в имени ПЕРВОГО царя Гиксосов содержится слово АПОПИ или АПОПА [99], с.246, то есть ПАПА. Поэтому ХРИСТИАНСКАЯ надпись ПАПА = духовный пастырь на некоторых СФИНКСАХ становится совсем не удивительной.
http://s8.uploads.ru/gkBZH.jpg
Далее, самый впечатляющий египетский БОЛЬШОЙ СФИНКС, стоящий рядом с пирамидами, по мнению некоторых ученых, "представлял четыре стихии, в виде быка, орла, льва и человека" [484], с.41. См. рис.18.1. Напомним, что Большой Сфинкс считается ДРЕВНЕЙШЕЙ ПОСТРОЙКОЙ "Древнего" Египта.На рис.18.1 показан схематический разрез Сфинкса. Хорошо видно, как именно египетские строители обработали скалу и обложили ее каменными блоками, чтобы придать ей форму Сфинкса.
Но ведь символы БЫКА, ОРЛА, ЛЬВА, ЧЕЛОВЕКА считаются СИМВОЛАМИ ЕВАНГЕЛИСТОВ! Вот что сообщает нам Энциклопедия "Христианство": "Обычным символом для четырех Евангелистов была таинственная колесница (или существо, называвшееся Херувим - Авт.)... КОТОРАЯ СОСТОИТ ИЗ ЧЕТЫРЕХ СУЩЕСТВ, напоминающих собой ЧЕЛОВЕКА, ЛЬВА, ТЕЛЬЦА И ОРЛА. Эти существа, взятые В ОТДЕЛЬНОСТИ, сделались ЭМБЛЕМАМИ ДЛЯ ЕВАНГЕЛИСТОВ: христианское искусство... изображает МАТФЕЯ С ЧЕЛОВЕКОМ или АНГЕЛОМ, МАРКА СО ЛЬВОМ, ЛУКУ С ТЕЛЬЦОМ, ИОАННА С ОРЛОМ" [936], т.1, с.513.
Получается, что в Большом Сфинксе в Гизе эти ХРИСТИАНСКИЕ символы ЕВАНГЕЛИСТОВ просто были объединены в единой гигантской скульптуре! Что же это за символ?
Это - хорошо известный ХРИСТИАНСКИЙ ХЕРУВИМ. В самом деле, именно ХЕРУВИМ имеет четыре лица - льва, человека, орла и быка. Это хорошо известно из церковного предания. Об этом пишет, например, Феофилакт, архиепископ Болгарский в своем "Толковании на Евангелия" [74], с.179. Имя ХЕРУВИМ встречается в Библии, например, в пророчестве Иезекииля, но иногда переводится как КОЛЕСНИЦА, см. выше.
Таким образом, ХЕРУВИМ - это и есть описанное выше существо, сочетающее в себе человека, льва, быка и орла. Оно занимает в христианской символике ОДНО ИЗ ВАЖНЕЙШИХ МЕСТ.
"Херувимы удостоены особенной близости к Богу... На ВЫСШЕЕ МЕСТО Херувимов в ангельском мире указывают также те места Свящ.
Писания, в которых говорится, что Всевышний ВОССЕДАЕТ НА ХЕРУВИМЕ... Херувимы окружены на небе бесчисленными сонмами праведников и тьмами ангелов;... последние занимают в отношении к Херувимам подчиненное служебное положение (Откр. 15:7). Находясь
В БЛИЖАЙШЕМ ОБЩЕНИИ С БОГОМ, Херувимы отражают в себе неприступное величие Божие и Его славу (Евр. 9:5)" [936], т.3, с.157.
Таким образом, на поле пирамид в Гизе возвышается в виде Большого Сфинкса известный ХРИСТИАНСКИЙ СИМВОЛ - ХЕРУВИМ. Недалеко от него - другие многочисленные херувимы-сфинксы. Они образуют Аллею Сфинксов.
Место для Большого Сфинкса тоже было выбрано не случайно.
"Гигантская голова сфинкса виднеется ПОСРЕДИ ГРОБНИЦ, и он есть быть может древнейший здесь памятник этого древнейшего КЛАДБИЩА" [99], с.749. Таким образом, Большой Сфинкс стоит на ХРИСТИАНСКОМ КЛАДБИЩЕ, каковым, следовательно, и является Гизехское поле гробниц и пирамид около Каира.
Что известно сегодня египтологам о Большом Сфинксе? Пишут так: "Сфинкс. Один из замечательнейших памятников древнего мира и по всей вероятности древнейший на древнейшем из известных нам КЛАДБИЩ МИРА, - на поле смерти ГИЗЕ - есть ГИГАНТСКИЙ СФИНКС" [99], с.754.
Повторим, что слово ГИЗЕХ - GIZEH происходит, вероятно, от имени КАЗАХ-КАЗАК, или от ГУЗЫ-Гиксосы, то есть опять-таки КАЗАКИ.
Сфинкс "есть ФИГУРА ЛЬВА С ЧЕЛОВЕЧЕСКОЮ ГОЛОВОЮ; лев лежит лицом ПРЯМО НА ВОСТОК с вытянутыми перед собою лапами... Внутри сфинкса не открыто никаких комнат или камер, ТЕЛО ЕГО ИЗВАЯНО ИЗ ЦЕЛОЙ НАТУРАЛЬНОЙ СКАЛЫ" [99], с.754. Затем древние скульпторы выровняли некоторые неровности скалы каменной кладкой, рис.18.1.
"Сторона скалы, обращенная К ВОСТОКУ, не срезана, а из возвышающейся части ее изваяна была с замечательным искусством ГОЛОВА С БОРОДОЙ и с уреусом... Есть следы КРАСНОЙ КРАСКИ (? - Авт.), которой окрашен был сфинкс... Трудно отвечать на разные вопросы, которые представляются мысли при созерцании этого замечательного произведения" [99], с.755.
Да и само название УРЕУС - царская змея, часто изображавшаяся на голове фараона, может быть, тоже происходит от слова РУС, РУССКИЙ, - без огласовок = РССК, - превратившееся потом в латинское РЕКС - царский.
Египтология считает, что Большой Сфинкс СТАРШЕ трех великих пирамид Египта. Как мы увидим ниже, в этом египтологи, по-видимому, правы. Оказывается, уже "ЦАРЬ ХУФУ (создатель крупнейшей пирамиды Египта - Авт.) считал (Большой Сфинкс - Авт.) СВЯЩЕННОЙ ДРЕВНОСТЬЮ... Сфинкс остался и до сих пор НЕРАЗГАДАННОЙ ЗАГАДКОЙ" [99], с.755.
Надеемся, новая хронология и наша реконструкция позволяют хотя бы отчасти ее прояснить.
Итак, наша идея звучит следующим образом.
1) ЧЕРКЕСЫ, то есть КАЗАКИ, МАМЕЛЮКИ, которые взяли власть в Египте якобы в середине XIII века н.э. - ЭТО И ЕСТЬ ЗНАМЕНИТЫЕ ГИКСОСЫ "древне"-египетской истории. Вторжение Гиксосов - это одно из отражений реального великого = "монгольского" нашествия XIV века.
2) Именно в это время, то есть в XIV веке НОВОЙ эры ГИКСОСАМИ-КАЗАКАМИ и был создан БОЛЬШОЙ СФИНКС на ХРИСТИАНСКОМ кладбищенском Гизехском, - то есть казацком, - поле пирамид в Гизе как ХРИСТИАНСКИЙ символ ХЕРУВИМА. Здесь возник центральный погребальный комплекс всей Великой = "Монгольской" Империи.
Смутное воспоминание о КРЫЛАТОМ СФИНКСЕ до сих пор осталось в русском и других языках в виде легенд о ПТИЦЕ ФЕНИКС. Ведь СФИНКС и ФЕНИКС - практически одно и то же слово, поскольку ФЕНИКС - это просто полногласный вариант слова СФИНКС. С характерным для русского языка отбрасыванием первых букв при сокращении имен: Николай - Коля, Алексей - Леша и т.д.
Мы уже говорили выше о том, что птица Феникс - это сказочный образ царя Империи, которого после смерти бальзамируют и увозят хоронить в Египет, в долину Нила. Видимо, птица ФЕНИКС и другая сказочная птица РУХ - одно и то же. В этой связи напомним, что в Египте был известен бог ХОР [650], с.10, или ГОР, изображавшийся в виде птицы. "Бог Солнца - ГОР, считался покровителем власти царя. Его почитали в образе СОКОЛА" [464], с.89. Возможно, слово РУХ является обратным прочтением слова ХОР или ГОР. В свою очередь, слово ХОР или ХОРУС, скорее всего, тесно связано со словом ХРИСТОС.
.
4. ЕГИПТОЛОГИ НЕ УВЕРЕНЫ В СВОИХ ПЕРЕВОДАХ "ДРЕВНЕ"-ЕГИПЕТСКИХ ИМЕН.

Можно было бы ожидать, что сегодня египтологи уверенно и ОДНОЗНАЧНО переводят "древне"-египетские имена. К сожалению, это не всегда так. Вот, например, известный египтолог Шабас переводит один из иероглифов как ГИЕНА. А не менее известный египтолог Бругш считает, что здесь нужно переводить ЛЕВ [99], с.526. Лев и гиена - разные звери.
Далее. <<Здесь Шабас... вместо следующей фразы "ТЫ ОТКРЫВАЕШЬ РОТ и пр."... читает: "ТЫ ДЕЛАЕШЬ ОТВЕРСТИЕ В ОГРАДЕ, ЧТОБЫ ДОСТАТЬ ПЛОДОВ и пр.">> [99], с.527. Но ведь эти два "перевода" АБСОЛЮТНО НЕПОХОЖИ! Возникает подозрение - а можно ли вообще утверждать, что ХОТЯ БЫ ОДИН ИЗ НИХ ВЕРЕН? Пойдем дальше.
Бругш предлагает, например, свой перевод надписи на крышке саркофага знаменитого фараона Менкаура - создателя третьей крупнейшей пирамиды. Саркофаг хранится в Британском музее. Тут не выдерживает даже его переводчик и комментатор Властов:
"Мы, признаемся, РЕШИТЕЛЬНО НЕ ПОНИМАЕМ, почему Бругш вставляет классические названия ВМЕСТО имен Богов египетских. Там где стоит ОЛИМП (у Бругша - Авт.), Масперо переводит НЕБО; вместо УРАНИИ надо читать БОГИНЮ НУТ; вместо КРОНОСА читай СЕБ" [99], с.136.
Что все это значит? Египтологи действительно ЧИТАЮТ, или всего лишь ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ТОЛКУЮТ некоторые "древне"-египетские надписи? Ведь ОЛИМП и НЕБО - это разные имена! УРАНИЯ и БОГИНЯ НУТ - тоже разные имена. Имена КРОНОСА и СЕБА совершенно непохожи! Указанная тенденциозная подстановка одних имен вместо других В КОРНЕ МЕНЯЕТ характер текста, его восприятие, да и всю картину "древне"-египетской жизни.
Бругш отмечает: "Иероглифы читаются в ту сторону, куда повернуты фигуры, то есть от правой к левой или от левой к правой и даже сверху вниз" [99], с.25.
Здесь полезно привести мнение современного египтолога Ю.Я.Перепелкина о переводах "древне"-египетских имен. В предисловии к своей объемистой книге "Переворот Амен-Хотпа IV. Часть I" он пишет:
<<У читателя могут вызвать НЕДОУМЕНИЕ НЕПРИВЫЧНЫЕ передачи египетских ИМЕН СОБСТВЕННЫХ. В книге сделана попытка, не во всем, вероятно, удачная, заменить привычную, но непоследовательную и ЧАСТО ПРОИЗВОЛЬНУЮ передачу древнеегипетских имен передачей их, если НЕ ДРЕВНЕЙ (что ТРУДНО ОСУЩЕСТВИМО), то все же на египетский, хотя и поздний, именно коптский, точнее саидский, лад.
Таким образом, вместо ПРИВЫЧНЫХ, обыкновенно греческих и арабских, обозначений городов и местностей, употреблены их КОПТСКИЕ соответствия. Так, вместо "Луксор", "Мемфис", "Фивы", "Илиополь", "Фаюм", "Асун", "Сиут", "Эсне", "Мединет-Абу", "Ахмим", "Ермополь" в книге значится: "Апе", "Мэнфе", "Нэ", "Он", "П-йом", "Свэн", "Сйовт", "Снэ", "Чэме", "Шмин", "Шмун"... Египетские имена собственные, которыя Я НЕ БЫЛ В СОСТОЯНИИ ОГЛАСОВАТЬ, - пишет Ю.Я.Перепелкин, - ПЕРЕДАНЫ УСЛОВНО>> [650], с.5-7.
Что общего между названиями ЕРМОПОЛЬ и ШМУН? Или между ЛУКСОР и АПЕ? Или ИЛИОПОЛЬ и ОН? Да и остальные - не лучше, кроме разве что Мемфиса.
На каждом шагу в "древне"-египетских надписях встречается имя АТОН. Оказывается, по утверждению Ю.Я.Перепелкина, такое чтение имени - НЕПРАВИЛЬНО! А надо читать ЙОТ. В результате, кстати, имя известного фараона ЭХНАТОН, о котором мы будем много говорить ниже, превращается с ЭХ-НЕ-ЙОТ [650], с.7, то есть попросту в ИГНАТ.
Подведем итог. Не вытекает ли отсюда, что в ЗЫБКОМ И НЕУСТОЙЧИВОМ ТОЛКОВАНИИ некоторых "древне"-египетских имен и названий, - которое сегодня глухо называют почему-то ПЕРЕВОДОМ, - царит большой и - что уже по-настоящему опасно! - субъективный ПРОИЗВОЛ?
Но тогда об этом нужно заявить громко и откровенно! И не только в сугубо специальных трудах, как цитированная выше книга Ю.Я.Перепелкина, а ПУБЛИЧНО. И не выставлять ВСЕГО ЛИШЬ ОДИН ИЗ МНОГИХ ВОЗМОЖНЫХ ВАРИАНТОВ ТУМАННОГО ТОЛКОВАНИЯ СТАРОГО ТЕКСТА КАК БЕЗАПЕЛЛЯЦИОННО ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ, а уж тем более как "научный".
Такое публичное и откровенное признание открыло бы возможность для НОВОГО ПРОЧТЕНИЯ древних текстов и, следовательно нового взгляда на них. Который, вероятно, окажется ПРАВИЛЬНЕЕ предыдущего. Многое естественно вытекает из новой хронологии.
Например, Бругш переводит МЕНА как "упорно стоящий или крепкий" [99], с.117. А мы, возможно, предложим иной вариант - это греческое МОНОС или МОНО - единый. Другой вариант - от МЕНЕС, МАНИ - основателя МАНИХЕЙСТВА - широко распространенного СРЕДНЕВЕКОВОГО религиозного течения [797], с.755. Да и имя ОСМАН очень близко к МОНОС.
Для Бругша имя СЕНТА означает "ужасающий" [99], с.117, а для нас не исключен вариант - СВЯТОЙ, то есть латинское SANCTUS или французское SAINT.
Бругш считает, что имя ХУНИ нужно переводить как "рубящий".
А мы спросим: а почему это не русско-татарский ХАН? Или ГУНН, то есть ВЕНГР [161] или КАЗАК? См. книгу Орбини выше.
И что помешает нам увидеть в имени "древне"-египетского бога
БЕСА - "бога танцев, веселья и музыки" [99], с.155 , - которого еще оказывается называли и "веселый Бес" [99], с.228, - известное славянское слово БЕС (беситься)?
А в "древне"-египетском имени БАБА, которое "опять появляется как прозвище ОТЦА нашего героя Аамеса" [99], с.263, - вполне можно усмотреть славянское, и вообще европейское, имя ПАПА, то есть ОТЕЦ.
Мы, конечно, не утверждаем, что "древне"-египетское имя БАБА-ПАПА всегда означало у египтян только ОТЦА, в смысле родителя. ПАПОЙ, как мы видели выше, они называли и духовного христианского пастыря. Но любопытно, что в нескольких примерах употребления "древне"-египетского имени БАБА, приведенных Бругшем, оно встречается в надписях именно рядом с упоминанием ОТЦА как РОДИТЕЛЯ. А именно, БАБА (папа) - ОТЕЦ царицы Нубхас, затем БАБА - ОТЕЦ Аамеса, и "главный при столе владетеля (то есть царя) БАБА... говорит так: я любил моего ОТЦА, я чтил мою мать" [99], с.263.
Тем более, что, например, "полное имя этого ОТЦА было Абана-Баба (то есть Абана-ОТЕЦ - Авт.), и он был военачальником при Ра-Секенене Таа III" [99], с.263. И не означает ли имя этого царя - Рас-Кенен - просто РУС-ХАН, то есть РУССКИЙ ХАН?
Но тогда не означает ли и народ ТЕРТЕР [99], с.345 "древне"-египетских надписей - российских ТАТАР? Ведь это хорошо знакомое нам название татар в форме ТАРТАР = Адские. Тем более, что в другой надписи они уже прямо так и названы: ТАР-ТАР [99], с.390.
А народ "КАЗАА (ГАЗИ или ГАЦИ, Адулисской надписи)" [99], с.345 - это КАЗАКИ?
А "страна ПУНТ" - это МОРСКАЯ страна, ПУНТ = ПОНТ [99], с.321, 345?
А "страна АТАЛ" [99], с.329 - это либо ИТАЛИЯ, либо ИТИЛЬ - известное название Волги?
А страна СА-БИ-РИ [99], с.390 - не СИБИРЬ ли это?
А СА-МА-НИР-КА [99], с.391 - это САМАРКАНД, то есть САРМАТИЯ-САМАРА?
А МА-КИ-СА [99], с.390 - это МОСКВА, причем в форме, близкой к МОСКОУ - Moscow?
А ФУРУША или ТУРУША [99], с.391 - это ФИРАС, то есть ТУРКИ?
Фирас считался в средние века прародителем Турок, как Мосох - прародителем Московитов.
И так далее.
.
5. ЕГИПЕТСКИЕ ЦАРИ ЭПОХИ ГИКСОСОВ.

Бругш пишет: "В этом МРАКЕ, который окружает ИСТОРИЮ ВТОРЖЕНИЯ И ВЛАДЫЧЕСТВА ЦАРЕЙ ГИКСОСОВ в Египет, один документ, относящийся к концу царствования ИНОЗЕМЦЕВ, бросает яркий свет на этот период времени" [99], с.246.
В египетском папирусе, хранящемся сегодня в Британском музее, <<находится начало исторического сказания об иноземном царе АПЕПИ (мы уже говорили о нем выше - АПОПИ = христианский ПАПА - Авт.) и египетском вассальном царе РА-СЕКЕНЕН (значит "победоносный солнечный бог Ра")>> [99], с.247.
"Ра-Секенен не единственный царь, носивший это имя. Нам известны еще два царя ТОГО ЖЕ ИМЕНИ, предшественники его, и ВСЕ ТРОЕ - РА-СЕКЕНЕНЫ имели общую фамилию Таа" [99], с.251.
Бругш предложил переводить имя Ра-Секенен как "победоносный солнечный бог Ра", см. выше. Добавив при этом, что АМОН-РА - это египетский бог [99], с.247. И что имя КЕН, входящее как составная часть в СЕКЕНЕН, означало "храбрый" [99], с.251.
Мы, конечно, не будем спорить с Бругшем, поскольку не проверяли методику дешифровки этих иероглифов. Но мы обратим внимание на приведенные выше примеры. Они показывают, что в некоторых, - а может быть даже во многих, - случаях египтологи, вероятно, просто НЕ МОГУТ достаточно уверенно ПЕРЕВЕСТИ имена. А потому вынуждены туманно гадать, иносказательно ТОЛКУЯ древние иероглифы. Но тогда что мешает нам предложить свой вариант прочтения этих же "древне"-египетских имен?
Скажем, так. РА-СЕКЕНЕН - это РАС-КЕНЕН, то есть попросту РУС-ХАН, или РУССКИЙ ХАН. В конце концов и разбивку СПЛОШНОГО древнего текста на ОТДЕЛЬНЫЕ СЛОВА тоже можно делать ПО-РАЗНОМУ! При этом перевод имени ХАН как "храбрый", по Бругшу, не противоречит нашему варианту прочтения.
И не есть ли имя АМОН - то есть МН без огласовок - первая часть имени МОНАРХ или МОНА-РХ, то есть единодержавный царь, моно-рекс, или - первая часть имени МОН-ГОЛ? То есть "великий". Как, собственно, и говорят египтологи: АМОН - это великий бог.
Судя по всему, славянским является и "древне"-египетское имя БАБА, находимое на гробницах эпохи Гиксосов [99], с.263. И уж совсем интересно появление в "древне"-египетских папирусах эпохи Гиксосов имени БАТА или БИТА [99], с.267. Мы видим здесь, скорее всего, имя БАТЫЙ или БАТЯ, казачий БАТЬКА, которое, следовательно, тоже оставило след в Египте.
6. ОТНОШЕНИЕ К ГИКСОСАМ В ЕГИПТЕ. КТО И КОГДА НАЧАЛ
УНИЧТОЖАТЬ ПАМЯТЬ О НИХ.
Согласно нашей реконструкции, вторгшись в XIV веке в африканский Египет, колонизировав эти пустовавшие территории, основав новую династию, привнеся в историю и культуру Египта свои русско-тюркские имена, географические названия и обычаи, Гиксосы-Казаки = Мамелюки затем смешались с местным населением и лишь французская армия Наполеона положила конец их длительному правлению, точнее - правлению их потомков, см. выше.
Имена мамелюков-казаков-Гиксосов вошли в обиход Египта. Сами египтологи пишут: "Между египтянами имя Апопа или Апопи (то есть ПАПЫ - Авт.), то есть имя ЦАРЯ ГИКСОСОВ, современника Расекенена (РУССКОГО ХАНА - Авт.), сделалось ОБЫКНОВЕННЫМ... Египтяне ДОБРОВОЛЬНО возлагали на себя имена так называемых (египтологами
- Авт.) наследственных врагов их, не отступая перед именами ДАЖЕ ЧУЖЕЗЕМНЫХ царей" [99], с.259.
Этот факт Бругш называет ПОРАЗИТЕЛЬНЫМ [99], с.259. Далее он отмечает, что между Гиксосами и местным населением "без сомнения не существовало такой коренной наследственной вражды, как в том стараются уверить нас предания (времен Наполеона? - Авт.)" [99], с.259.
Далее, по мнению Бругша, Гиксосы НЕ ПОВИННЫ в уничтожении и осквернении храмов, разрушении творений предшествующих царей и т.д. [99], с.259. Наоборот, в Египте прослеживается СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ "УНИЧТОЖЕНИЕ ПАМЯТНИКОВ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ГИКСОСАМ, ВЫБИВАНИИ ИХ ИМЕН И ТИТУЛОВ ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ, И ВПИСЫВАНИИ СВОИХ ИМЕН И ТИТУЛОВ НА ЧУЖИХ ПАМЯТНИКАХ В ИЗВРАЩЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ИСТИНЫ... Им (то есть египетским царям 18-й после-Гиксосовской династии, по мнению Бругша - Авт.) удалось ПОЧТИ СОВЕРШЕННО УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ ПРЕБЫВАНИЯ ГИКСОСОВ НА ЗЕМЛЕ ЕГИПЕТСКОЙ, и именно этому ПРЕСЛЕДОВАНИЮ мы обязаны теми трудностями, которыми ОКРУЖЕНА ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙШЕГО ИНОЗЕМНОГО ВЛАДЫЧЕСТВА В ЕГИПТЕ" [99], с.260.
Мы уже высказывались на эту тему. Скорее всего, "древние" цари 18-й династии тут ни при чем. В массовом порядке надписи сбивали западные европейцы, скорее всего, начиная с экспедиции Наполеона. Уничтожали следы русско-тюркской династии мамелюков. Как неустанно внушал Наполеон, надо было "помочь Египту идти к свету" [484], с.80-82.

363

Глава 19.
"ДРЕВНИЙ" АФРИКАНСКИЙ ЕГИПЕТ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ, ГЛАВНЫЙ НЕКРОПОЛЬ И ХРАНИЛИЩЕ ЛЕТОПИСЕЙ ХРИСТИАНСКОЙ "МОНГОЛЬСКОЙ" ИМПЕРИИ XIV-XVI ВЕКОВ.
.
1. ОБЩИЙ ОБЗОР ИСТОРИИ 18-Й "ДРЕВНЕ"-ЕГИПЕТСКОЙ ДИНАСТИИ.

Повторим, что африканский Египет XIV-XVI веков был, скорее всего, главным имперским некрополем и хранилищем летописей, отражавших события на территории всей Великой = "Монгольской" Империи. По-видимому, большинство событий, описанных в текстах "Древнего" Египта, происходили вовсе не в жаркой Африке, а вдали от нее. В первую очередь, в метрополии Империи, то есть в Руси-Орде и в Османии=Атамании. А также - в колониях Империи, то есть в Западной Европе, Африке, Азии, Америке и т.д. В XIV-XVI веках ЕГИПТОМ называли Русь-Орду, см.ХРОН6. Именно под именем Египта Русь описана в Библии. Фараоны, то есть великие = "монгольские" цари-ханы Империи, жили не в африканском Египте, а в метрополии. В Египет их привозили лишь после смерти для пышного погребения. Естественно, Африка находилась в поле большего влияния Османской=Атаманской Империи, части "Монгольской" Империи.
Африканско-египетские жрецы вели здесь летописи, аккуратно записывали деяния далеких ордынских царей-ханов и османских султанов. Потом, после раскола Империи и создания скалигеровской истории, было лукаво объявлено, будто египетские летописи рассказывают исключительно о пустынном африканском Египте и его окрестностях. Тем самым историки XVII-XIX веков сильно уменьшили подлинный масштаб "египетских" исторических событий. Историю всей огромной "Монгольской" Империи ужали до небольших территориальных размеров и "пересадили" в Африку. Кроме того, отправили в глубокое прошлое. Дабы не мешала она возводить на освободившемся месте новое здание скалигеровского мифа.
Перейдем к анализу "древне"-египетских династий. Известную 18-ю династию египтологи относят к 1570-1342 годам ДО н.э. [1447], с.254. Согласно нашей концепции, эта династия является отражением Османской, то есть Атаманской=Отоманской Империи второй половины XIV
- XVI веков новой эры. Хронологический сдвиг примерно на две тысячи восемьсот лет! Частью "Монгольской" Империи в то время был и Египет. Традиционно в династию включают следующих фараонов [1447], с.254 и [99], с.272:
1) Аамес, 2) АМЕНХОТЕП I, 3) Тутмос I, 4) Тутмос II c Хатшепшут, 5) ТУТМОС III ЗАВОЕВАТЕЛЬ, 6) Аменхотеп II, 7) Тутмос IV, 8) Аменхотеп III,
9) АМЕНХОТЕП IV, он же Эхнатон - IKHNATON [1447], c. 254. Не ИГНАТИЙ ли, или попросту ИГНАТ?
10) Тутанхамон, затем Хоремхиб - одно поколение ЕРЕТИЧЕСКИХ царей [99], с.728. Тутанхамон "в летописях Египта считался фараоном незаконным" [99], с.419.
Таким образом, почти все фараоны этой династии носили одно из двух имен: Аменхотеп или Тутмос. Это может означать, что на самом деле история этой эпохи является описанием в основном деяний ДВУХ великих фараонов - Аменхотепа и Тутмоса. История других была, по-видимому, почти полностью забыта, поскольку яркие события правлений Аменхотепа и Тутмоса в памяти потомков со временем заслонили собой остальные более тусклые события.
И действительно, как мы ниже увидим, рассказывая историю 18-й династии, Бругш основное внимание уделяет Аменхотепу IV и Тутмосу III. Поэтому именно они представляют для нас главный интерес.
Обратим внимание на то, что какие-либо, хотя бы примерные, сведения о датах правлений фараонов внутри 18-й династии начисто ОТСУТСТВУЮТ. Поэтому Бругш, следуя своему "методу датирования", предположительно приписывает каждому из них по 33,3 года! Об этой забавной идее мы уже рассказывали.
Сегодня мы не должны считать себя связанными такой "хронологией". Поэтому придется рассматривать 18-ю династию в целом, то есть как единый блок из нескольких фараонов, правления которых и даже порядок которых внутри династии нам попросту НЕИЗВЕСТЕН. Как мы видели, списки фараонов могли ПРОЧИТЫВАТЬСЯ В РАЗНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ: как справа налево, так и слева направо. Отсюда могла возникать путаница в их порядке.
Египтологи "датируют" 18-ю династию якобы 1570-1342 годами до н.э. [1447], с.254. Любопытно, что заменив - чисто формально! - в этих датах знак "минус" на "плюс", мы получаем для 18-й династии датировку примерно 1342-1570 годы новой эры. Что, как ни странно, хорошо соответствует РЕАЛЬНОЙ ЕЕ ДАТИРОВКЕ, о которой мы будем рассказывать ниже. Как мы уже говорили, вероятно, это является следствием того, что первоначально "древне"-египетские династии были кем-то правильно датированы УЖЕ ПО ЭРЕ ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, то есть после середины XV века. А затем кто-то другой заменил в них слова "ПОСЛЕ Христа" на слова "ДО Христа". И отправил средневековую историю фараонов в глубокое прошлое.
Это и понятно - ведь реальная эпоха 18-й династии тянется, согласно нашей реконструкции, до XVI века НАШЕЙ эры, а потому в ее документах УЖЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ СОДЕРЖАТЬСЯ даты по эре Христа. Их-то тихо и "исправили" таким незамысловатым образом.
.
2. "ЛУННАЯ", ТО ЕСТЬ ОСМАНСКАЯ ДИНАСТИЯ ФАРАОНОВ - "ДИНАСТИЯ ПОЛУМЕСЯЦА".
"Прародительницей 18-й династии" считается царица - "прекрасная Ноферт-ари-Аамес" [99], с.276.

А в начале династии казаков-мамелюков, - якобы в XIII веке н.э., а на самом деле в XIV веке н.э., - появляется известная СУЛТАНША Шагередор, управляющая "царством совместно с диваном МАМЕЛЮКОВ, имевших решительное влияние на дела" [99], с.745. Именно она является, следовательно, прародительницей средневековой династии МАМЕЛЮКОВ - оригинала "древне"-египетской 18-й династии.
Бругш сообщает: "Мы встречаем супругу Аамеса... как ОСНОВАТЕЛЬНИЦУ 18-го царского дома" [99], с.276. Итак, первым фараоном этой династии, по Бругшу, является Аамес. Это имя переводят как ЧАДО ЛУНЫ, то есть ДИТЯ ЛУНЫ [99], с.272. Бругш пишет: <<Имя чтимого бога и его НЕБЕСНОГО светящего символа (то есть ЛУНЫ - Авт.) было намеренно возложено не только на самого Аа-меса и на его мать Аа-хотеп (то есть ЛУННУЮ), но и на потомков их ТУТ-МЕСОВ или "чад Тута">> [99], с.272.
Таким образом, фактически вся 18-я династия фараонов оказывается ЛУННОЙ, то есть РОЖДЕННОЙ ОТ ЛУНЫ. После того, что нам уже известно, смысл этого становится совершенно прозрачным. По-видимому, ЛУНА или ПОЛУМЕСЯЦ появляется здесь как османский=атаманский символ, символ Царь-Града. Позднее, начиная с XVII века, он стал символом ИСЛАМА или МУСУЛЬМАНСТВА. Картина проясняется. Согласно новой хронологии, 18-я династия является отражением Османской=Атаманской, то есть Отоманской Империи XIV-XVI веков. Недаром и Рамзеса II называли также именем ОСМАН-БОГ = Осиман-диас, см. выше.
Может быть, само имя ТУТ-МОС как-то произошло от ТТ-ОСМАН, то есть Татарский Осман. А имя АМЕНХОТЕП - от АМЕН-ГОТ, то есть ГОТ АМОН - Гот по имени Амон.
.
3. АМЕНХОТЕП I И АМЕНХОТЕП IV.
3.1. АМЕНХОТЕП I.

Будучи поставлен египтологами в начало династии, Аменхотеп I открывает собою серию фараонов Аменхотепов. Однако известно о нем мало. Бругш смог набрать о нем скудного материала лишь на полторы страницы [99], с.277-278. Блеклое правление, ничего примечательного якобы не совершил.
А вот последний из Аменхотепов, а именно - АМЕНХОТЕП IV или ЭХНАТОН (ИГНАТОН, ИГНАТИЙ?), поставленный египтологами в конец династии, - то есть предпоследний фараон, - не только описан Бругшем куда подробнее: на 14 страницах - [99], с.403-416, но и является одним из САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ФАРАОНОВ "ДРЕВНЕГО" ЕГИПТА.
Стоит отметить, что предшественником ПЕРВОГО Аменхотепа был фараон ААМЕС = дитя ЛУНЫ. А современником ПОСЛЕДНЕГО Аменхотепа был "ОДИН ИЗ ВЫСШИХ сановников, живший при дворе фараона и управлявший домом его, назывался ААМЕС" [99], с.410. То есть тоже "дитя ЛУНЫ", с тем же именем.
Сам по себе этот факт ни о чем не говорит, однако ниже мы увидим, что, вероятно, эти два Аменхотепа были просто ПЕРЕПУТАНЫ. И "биография" ПЕРВОГО Аменхотепа была неправильно приписана ПОСЛЕДНЕМУ Аменхотепу. А потому и фараон Аамес раздвоился (на бумаге), поднялся вверх во времени и попал в "биографию" Аменхотепа IV, отразившись там в виде "высшего сановника Аамеса, управляющего домом фараона". Либо же перенос во времени был обратным.
.
3.2. РЕЛИГИОЗНАЯ РЕФОРМА ФАРАОНА АМЕНХОТЕПА IV - ХУНАТЕНА (ХАНА-ДОНА?). ИСЛАМ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ИЗ ХРИСТИАНСТВА.
Похоже, что история "древне"-египетского Хунатена (Хана-Дона?) отражает события конца XVI или даже начала XVII века. То есть эпоху религиозного раскола единого христианства XII-XVI веков на несколько ветвей. Одним из течений было мусульманство. В эту эпоху МУСУЛЬМАНСТВО НАЧИНАЕТ СТАНОВИТЬСЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИЕЙ Османской=Атаманской Империи. Фараон Хунатен известен в первую очередь тем, что основал новый религиозный культ, вошедший в противоречие с верой предков. В результате возник конфликт между ним и ортодоксальными священнослужителями.
Пишут так: "Народ вместе с жрецами открыто восстал против ЕРЕТИЧЕСКОГО ЦАРЯ, который даже сбросив с себя имя Аменхотепа, в которое входило имя Амона, принял новое имя ХУНАТЕН" [99], с.406.
В чем состоял смысл религиозной реформы Хунатена? Сообщается следующее. "Обстоятельство, бывшее причиною СОВЕРШЕННОГО РАЗРЫВА между жрецами и царем... уклонение Аменхотепа IV от культа Аммона и вместе с ним почитаемых божеств... В доме чужеземной матери своей молодой наследник... воспринял учение ОБ ЕДИНОМ... БОГЕ и, проникнувшись им в юности, сделался горячим приверженцем ЭТОГО УЧЕНИЯ, достигнув возмужалости" [99], с.405.
В рамках нашей реконструкции здесь все становится понятно. Здесь, на страницах "древне"-египетских летописей описывается усиление османского религиозного движения внутри Великой = "Монгольской" Империи XV-XVI веков. Известно, что мусульманство выделилось из христианства как течение, которое, в частности, подчеркивало, что "НЕТ БОГА, КРОМЕ АЛЛАХА". На этом основании запрещался культ святых и приравнивание Христа, как Сына Божия, к Богу. Кроме того, стали отрицать культ БОГОРОДИЦЫ. МУСУЛЬМАНСТВО подчеркивало поклонение ТОЛЬКО ОДНОМУ ЕДИНОМУ БОГУ ПОД ОДНИМ ИМЕНЕМ.
Кроме того, мусульманство было иконоборчеством. Ислам стал запрещать ПОКЛОНЕНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯМ. Сегодня в мечетях на стенах вы увидите лишь геометрические узоры-орнаменты. Никаких ликов, никаких статуй, никаких икон. И, наконец, как хорошо известно, символом мусульманства-ислама - стала ЛУНА, полумесяц, старый символ Царь-Града. Турецкий историк Джелал Эссад сообщал: "Как официальную эмблему государства султан принял полумесяц, ЗНАК ДРЕВНЕЙ ВИЗАНТИИ, и прибавил к нему звезду" [240], с.169. Скорее всего, звезда рядом с османским полумесяцем - это евангельская Вифлеемская звезда. А полумесяц мог быть символом солнечного (или лунного) затмения, сопровождавшего, согласно Евангелиям, распятие Иисуса Христа.
Мы видим, что "лунная династия" фараонов действительно начинает устанавливать культ единственного ЕДИНОГО БОГА. Возникает "уклонение от культа Аммона и вместе с ним почитаемых божеств" [99], с.405. В частности, это относилось и к "супруге Аммона - МУТЬ".
По-видимому, здесь идет речь об уничтожении икон = изображений святых и, в частности, об уничтожении культа БОЖЬЕЙ МАТЕРИ - "МУТЬ- супруги Бога". Но ведь здесь мы видим просто слегка искаженное славянское слово МАТЬ! Напомним, что древние тексты писались лишь одними согласными, а поэтому все ОГЛАСОВКИ, то есть вставление гласных, - дело позднейшее и в значительной мере произвольное.
Итак, здесь в "древне"-египетских источниках описано реальное и важное событие, вероятно конца XVI века или даже начала XVII века. В южных областях Великой = "Монгольской" Империи государственной религией становится ислам, мусульманство. Это сопровождается религиозным расколом.
.
3.3. ОСНОВАНИЕ ИТАЛЬЯНСКОГО РИМА В КОНЦЕ XIV ВЕКА Н.Э. НА СТРАНИЦАХ "ДРЕВНЕ"-ЕГИПЕТСКИХ ЛЕТОПИСЕЙ.
Как мы уже говорили, в скалигеровской истории хорошо известно "возвращение пап" в итальянский Рим в конце XIV века н.э., около 1380 года н.э., после "Авиньонского плена" якобы во Франции, в городе Авиньоне. Как следует из нашей реконструкции, это было вовсе не ВОЗВРАЩЕНИЕ в Италию, а ОСНОВАНИЕ РИМА В ИТАЛИИ, на новом месте. А заодно и основание папского престола в Ватикане, названном так по имени Батый-Хана. Престол в Италии был основан в эпоху великого = "монгольского" завоевания как один из филиалов центральной имперской православной кафолической церкви Руси-Орды. Чтобы легче было осуществлять церковную власть в Западной Европе. По-видимому, сначала на страницах западных летописей Бати-Ханский филиал был описан как перенос престола из П-Русии, из Белой Руси. Что было верно. Но потом, в XVII веке, многие события, происходившие в П-Русии, объявили событиями в Парисе, Париже, Франции. Поэтому и стали считать, будто кат(ф)олические папы пришли в итальянский Рим из Франции, из Авиньона. Что, скорее всего, неверно. Авиньон - это слегка искаженное слово Вавилон. Так, согласно нашей реконструкции, называли Волжскую Русь-Орду.
Напомним, что, согласно нашим исследованиям, в Библии Авиньонское пленение описано как известный Вавилонский плен иудеев, см.ХРОН1.
Перенос престола в Италию был расценен как ПЕРЕНОС СТОЛИЦЫ, хотя на самом деле речь шла всего лишь об основании западноевропейского центра "монгольского" наместничества в конце XIV века. Затем оно же было искаженно описано в скалигеровской истории как перенос столицы империи римским императором Константином I из "Рима" в "Новый Рим", якобы около 330 года н.э. На самом деле, согласно новой хронологии, было это примерно в 1380 году н.э., так как 1380 = 330 + 1050.
Оказывается, это событие отразилось и в "древне"-египетских хрониках эпохи фараона Хунатена - современника этих событий. Вот что они рассказывают. "Царь... РЕШИЛСЯ БРОСИТЬ ГОРОД СВОИХ ПРАОТЦЕВ И ОСНОВАТЬ НОВУЮ СТОЛИЦУ ЦАРСТВА, вдали от Мемфиса и Фив, в местности... ТЕЛЬ-ЕЛЬ-АМАРНА" [99], с.406.
Примечательно, что здесь новая провинциальная "монгольская" столица прямым текстом названа ИТАЛЬЯНСКИЙ РИМ, то есть ТЛ-АМАРНА. Название АМАРНА в обратном прочтении означает РИМ. Это хорошо отвечает нашей реконструкции.
Египтологи, конечно, думают, что этот "итальянский Рим", то есть Тель-ель-Амарна, был где-то в африканском Египте. Они предложили считать, будто столица была перенесена на место некоей современной деревушки, которую, скорее всего, поэтому и назвали потом громким столичным именем Тель-ель-Амарна. Но сегодня тут нет следов большого древнего города. Имеющиеся развалины как-то не соответствуют пышным "древне"-египетским описаниям [99], с.406. Поэтому египтологи предложили считать, будто большой город тут все-таки был, но его разрушили [99], с.406. Практически без следов.
Таким образом, по нашему мнению, в "древне"-египетских летописях отразилось основание нового итальянского Рима около 1380 года НОВОЙ эры.
.
4. ПИРАМИДЫ И ПОГРЕБЕНИЯ.
4.1. КТО И КОГДА ПОСТРОИЛ ВЕЛИКУЮ ПИРАМИДУ ХУФУ-ХЕОПСА.

Сегодня считается, что три крупнейшие пирамиды Египта были возведены в эпоху 4-й династии фараонов 2680-2565 годов ДО н.э. [1447], с.254. Считается, что три основные пирамиды последовательно построены фараонами ХУФУ, он же ХЕОПС, а также ХЕФРЕНОМ и МЕНКАУРОМ.
http://s8.uploads.ru/xR20r.jpg
http://s9.uploads.ru/Z3Nha.jpg

Самой большой является пирамида Хеопса или, как ее называют, Великая пирамида Хуфу, рис.19.1, рис.19.2. Считается, что ее возвели уже ПОСЛЕ Большого Сфинкса, [99]. Отмечается впрочем, что сведений об этих трех фараонах практически не сохранилось. А те, которые уцелели, - легендарны.
Известно, что в пирамиде Хуфу ученые не обнаружили следов мумии фараона. В итоге некоторые исследователи, например, Лебрен, были вынуждены заявить, что "тело царя, для которого была сооружена Великая пирамида, никогда в ней не было погребено" [464], с.54.
"Томас Шоу, посетивший Египет в 1721 году,... исходя из того, что внутреннее устройство Великой пирамиды, по его мнению, мало приспособлено для гробницы... полагает, что в действительности они (большие пирамиды, и в первую очередь Великая - Авт.) НЕ БЫЛИ УСЫПАЛЬНИЦАМИ. Он считает, что... гранитный саркофаг Великой пирамиды предназначался ДЛЯ МИСТИЧЕСКИХ ОБРЯДОВ В ЧЕСТЬ ОЗИРИСА. Этот саркофаг, на котором нет иероглифических надписей, как утверждает Шоу, отличается по форме от подлинных саркофагов: он гораздо выше и шире" [464], с.58-59.
В результате археологических раскопок XIX века было обнаружено, что большие пирамиды, "И ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ПЕРВАЯ ПИРАМИДА, предназначались не только для погребения; для этого там многого не хватает. Ведь никому не удалось доказать, что в них когда-либо был похоронен хотя бы один царь" [464], с.71. Что касается второй и третьей пирамид, то какие-то ОСТАНКИ вроде бы там нашли [464], с.78. Поэтому не исключено, что в них когда-то и было захоронение. Но вот в ПЕРВОЙ, то есть в Великой пирамиде, СЛЕДОВ ЗАХОРОНЕНИЯ ДО СИХ ПОР НЕ НАЙДЕНО [464].
О фараоне Хуфу и о его пирамиде писал "античный" Геродот. Как мы уже понимаем, где-то в XV-XVI веках НОВОЙ эры. Или позже. Геродот пишет: "Царь египетский Хеопс поверг Египет во всевозможные беды. Прежде всего, ОН ЗАПЕР ВСЕ ХРАМЫ И ВОСПРЕТИЛ ЕГИПТЯНАМ ПРИНОШЕНИЯ ЖЕРТВ, потом заставил всех египтян работать на него... Сооружение пирамиды длилось 20 лет" [464], с.33.
А теперь снова вернемся к фараону Хунатену (Хану-Дона?), то есть к Аменхотепу IV. Оказывается, ИМЕННО ОН ВОЗВОДИТ ВЕЛИКУЮ ПИРАМИДУ. Вот что гласит "древне"-египетская надпись в переводе Бругша:
"И в первый раз разослал царь повеление к... (сбито! - Авт.) чтобы созвать всех строителей от города Елефантины даже до города Самхуда... И ВСЕХ НАЧАЛЬНИКОВ И ВОЖДЕЙ НАРОДА для производства ВЕЛИКОЙ ЛОМКИ КРЕПКОГО КАМНЯ ДЛЯ ПОСТАНОВКИ ВЕЛИКОЙ ПИРАМИДЫ ХОРМАХУ во имя его как светового Бога... И ПРЕВРАТИЛИСЬ ВЕЛИКИЕ И ЗНАТНЫЕ ГОСПОДА И НАЧАЛЬНИКИ... В НАДСМОТРЩИКОВ ЛОМКИ И НАГРУЗКИ НА КОРАБЛИ КАМНЕЙ" [99], с.408.
Здесь абсолютно НЕДВУСМЫСЛЕННО заявлено, что именно фараон Хунатен (Хан-Дона?) построил какую-то ВЕЛИКУЮ ПИРАМИДУ. Но сегодня ни одна из сохранившихся пирамид не связывается египтологами с именем Хунатена. Потому что, как считают они, все великие пирамиды были уже построены давным-давно, якобы ЗА ТЫСЯЧУ ЛЕТ ДО НЕГО. А при Хунатене больших пирамид якобы уже не строили.
Отголоски постройки Великой пирамиды при Аменхотепе IV попали, вероятно, и в "биографию" его непосредственного предшественника, Аменхотепа III. Вот что утверждает надпись от имени его главного строителя: "Возвысил меня царь в звание ВЕРХОВНОГО СТРОИТЕЛЯ. Я увековечил имя царя И НИКТО С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН НЕ СРАВНЯЛСЯ СО МНОЮ в работах моих. Для него (царя) СОЗДАНА БЫЛА ГОРА ПЕСЧАНИКА (пирамида? - Авт.)" [99], с.393.
Египтологи считают, что пирамида Хунатена действительно была возведена, но... НЕ СОХРАНИЛАСЬ. Бругш пишет: "Первым делом его (одного из следующих фараонов - Авт.) было УНИЧТОЖИТЬ И РАЗОБРАТЬ ЗДАНИЕ еретического царя Хунатена, который... воздвиг в середине города Аммона ОГРОМНУЮ ПИРАМИДУ, так называемую Бен-Бен, с солнечным шаром на ее оконечности, посвятив ее СВОЕМУ ЕДИНСТВЕННОМУ БОЖЕСТВУ АТЕН(У)" [99], c. 426.
Отметьте аккуратность Бругша. Он говорит здесь лишь о "разборке здания", но как-то странно обходит вопрос о судьбе пирамиды. Вроде бы предоставляя читателю самому сделать вывод, что уж если здание разобрали, то пирамиду - тем более. А почему Бругш так осторожен в своих высказываниях? Да потому, по-видимому, что ПРЯМЫХ СВЕДЕНИЙ о разборке великой пирамиды Хунатена в первоисточниках НЕТ. Вот и приходится выдающемуся египтологу, с одной стороны, как-то объяснять ее "отсутствие" сегодня, а с другой стороны - ему как-то неловко писать прямым текстом, что гигантскую каменную гору кто-то "разобрал на отдельные камни".
Итак, что же получается? "Древняя" египетская история, как мы видим, почти целиком укладывается в сравнительно короткий исторический период XIII-XVI веков н.э. Мы не говорим здесь о раннем и туманно-легендарном периоде XI-XII веков.
Пирамида Хуфу была построена ПОСЛЕ Большого Сфинкса или одновременно с ним [99], с.753. Об этом свидетельствует каменная надпись на стеле. "В другой надписи есть указание, что уже царь Хуфу ВИДЕЛ ЭТО ЧУДОВИЩЕ; другими словами, это изображение существовало до него и было создано древнейшими фараонами" [99], с.133.
Большой Сфинкс, как мы уже видели, был, скорее всего, построен Гиксосами, то есть ОРДОЙ, вероятно в XIV веке. То есть примерно на четыре тысячи лет позднее, чем считается по скалигеровской "хронологии".
Пора нам высказать свою гипотезу. Она будет простой. По нашему мнению, Великая пирамида была возведена не ранее конца XIV века НОВОЙ эры. То есть - в эпоху Атаманской=Отоманской династии султанов-фараонов. А из них ТОЛЬКО ОБ ОДНОМ СОХРАНИЛИСЬ СВЕДЕНИЯ, ЧТО ОН ПОСТРОИЛ ВЕЛИКУЮ ПИРАМИДУ. ЭТО - ХУНАТЕН, вероятно Хан-Дона.
Следовательно, ВЕЛИКУЮ ПИРАМИДУ ПОСТРОИЛ ХУНАТЕН. Не ранее конца XIV
- начала XV веков НОВОЙ ЭРЫ. Недаром Геродот сообщает, что при строительстве Великой пирамиды использовались ЖЕЛЕЗНЫЕ ОРУДИЯ [163], с.119, кн. Евтерпа, пункт 125. Для XIV-XV веков НОВОЙ эры это не только неудивительно, но и абсолютно естественно. Странно было бы обратное. Понятно, почему нашли и СТАЛЬНОЕ долото в кладке пирамиды Хуфу [245], с.27, комментарий 23. Но под давлением скалигеровской хронологии современные египтологи вынуждены "поправлять" Геродота. Например, в издании [464] эта цитата из Геродота сопровождается следующим сухим и бездоказательным комментарием: "Во времена Хеопса, то есть в первой половине III тысячелетия ДО н.э. египтяне пользовались ТОЛЬКО МЕДНЫМИ орудиями. Прим. ред." [464], с.34.
Имя ХУФУ, то есть ХУТ, явно означает ГОТ. Является видоизменением имени ХУНАТЕН, возможно, происходящего от ХУНАТ = ХУННЫ, то есть ГУНН или тот же ГОТ. Или же Хунатен = Хан-Дона. По-видимому, легенды о фараоне ХУФУ = ГОТЕ являются просто еще одним вариантом рассказа о великом религиозном реформаторе Хунатене = Хане-Дона = ГУННЕ.
Источники, говорящие о Хуфу (ХУТ = ГОТ), сообщают, что он закрыл храмы и запретил приношения жертв. То есть провел в жизнь крупную религиозную реформу. ПРИМЕРНО ТО ЖЕ САМОЕ говорят и документы о правлении Хунатена - радикальная религиозная реформа, вызвавшая раскол и волнения в стране.
Как Хуфу "заставил всех египтян работать на него" [163], 2:124, с.119, так и Хунатен погнал на стройку пирамиды не только простой народ, но даже "великих и знатных господ и начальников", см. выше.
Как Хуфу ненавидели египтяне, - и даже имя его якобы старались не называть [163], 2:128, с.120, - так и Хунатена якобы тоже не любили за ПРИНУЖДЕНИЕ к строительству пирамиды [99], с.405.
Вот что сообщает о фараоне Хуфу египтолог Бругш: "О Хуфу ходила дурная слава. Сказание говорило, что Хуфу был грубых нравов и деспотических наклонностей и что он принуждал народ к тяжкой работе... Так ненавидели его Египтяне... что многие годы после его смерти имя его не произносилось народом" [99], с.130. А в то же время другие памятники "рисуют его ХРАБРЫМ И ДЕЯТЕЛЬНЫМ ЦАРЕМ" [99], с.130.
Все эти параллели между "биографиями" Хуфу и Хунатена происходят, по-видимому, из того, что разные источники говорят здесь об одном и том же правителе ГОТЕ или ГУННЕ, Хане-Дона. В скалигеровской хронологии два его отражения раздвинули во времени примерно на тысячу лет и оба отправили в далекое прошлое. Мы вновь соединяем их воедино. И возвращаем на свое место - не ранее XIV-XV веков новой эры. В результате образ великого реформатора и строителя гигантской пирамиды становится ярче и насыщеннее.
"Есть надпись на скале в Вади-Магара, славящая Хуфу, как уничтожившего врагов своих. Надписи на гробницах нильской долины называют Хуфу строителем МНОГИХ ГОРОДОВ и поселений на берегу реки... Насколько может судить исследователь по надписям, сохранившимся внутри гробниц, лежащих около больших пирамид, то ПОЛЕ ГИЗЕ БЫЛО ИЗБРАНО ДЛЯ ПОГРЕБЕНИЯ ЦАРСКИХ ДЕТЕЙ И БЛАГОРОДНЫХ САНОВНИКОВ из времен четвертой династии" [99], с.131. А поскольку четвертая династия - это и есть династия Хуфу, Хефрена и Менкаура, то есть строителей трех самых больших пирамид, то речь здесь идет, скорее всего, об эпохе не ранее XIV-XV веков. Кстати, "иероглифическое имя пирамиды было ХУТ" [99], с.750. То есть опять-таки ГОТ! Оно ПРЯМО указывало, как и имя фараона, на происхождение ДИНАСТИИ мамелюков-ГОТОВ-казаков.
В заключение вспомним мнение Геродота, который был убежден, что Хуфу жил ПОСЛЕ Рамзеса II, а современные комментаторы "объясняют" нам, будто Геродот неправ и порядок должен быть обратным [163], с.119 и [163], с.513, комментарий 138. Сейчас мы можем проверить - кто же прав? Геродот или скалигеровские комментаторы. И мы видим, что ГЕРОДОТБЫЛ ПРАВ. Поскольку в нашей реконструкции РАМЗЕС II действительно жил раньше Хунатена-Хуфу.

364

4.2. ДВЕ ДРУГИЕ БОЛЬШИЕ ПИРАМИДЫ.
Вторая большая пирамида была возведена Хефреном, которого называли также ХАФРА, КЕФРЕН, ХАБРИЕС. Он был не то братом, не то сыном Хуфу [99], с.131. Имя его ХАФРА = ХАТ-РА или ХЕТ-РЕН или ХАБ(Т)-РИЕС явно включает в себя слово ХЕТ, то есть ГОТ. Может быть, имя ХЕТ-РА означало Готский Царь. В сочетании с именем РИЕС или РУС получается ГОТ-РУС - Гот-Русский или опять таки Гот-Рекс, то есть Гот-Царь. И не является ли вообще имя ХАБРИЕС легким искажением славянского слова ХРАБРЫЙ?
Сообщается, что <<пирамида этого царя называлась УРТ, то есть "великая"; она стоит около пирамиды Хуфу>> [99], с.131. Но имя УРТ практически тождественно со словом ОРДА = АРТА = РАТЬ или РУТИЯ, то есть Рутения. Что хорошо ложится в картину нашей реконструкции.
Создателя третьей большой пирамиды звали МЕНКАУРА или МЕНХЕРЕС [99], с.135. В имени МЕНХЕРЕС или МЕНГ-РЕС, возможно, звучит МОНГ-РЕС или МОНГ-РУС, то есть "МОНГОЛЬСКИЙ" = ВЕЛИКИЙ ЦАРЬ, Рекс или "МОНГОЛ"-РУССКИЙ.
А вот сохранившееся название еще одной пирамиды. <<После Меренра (Морского Царя? - Авт.) восходит на престол брат его Ноферкара. Пирамида его называлась "МЕНХ-АНХ">>[99], с.150. В этом названии вроде бы звучит МОНГОЛ-ХАН.
Впрочем, Геродот пишет: "Насчитывают 106 лет, в течение которых египтяне терпели всевозможные беды и запертые храмы их не открывались. Из ненависти к этим царям, египтяне неохотно называют имена их, а пирамиды приписывают ПАСТУХУ ФИЛИТИСУ, который в этих местах ПАС В ТО ВРЕМЯ СВОИ СТАДА" [464], с.304-305.
Прямое понимание этого текста, конечно, бессмысленно. Вряд ли некий, пусть даже очень способный, пастух, неторопливо пас своих овец и между делом сложил три гигантские пирамиды Египта. Или всего лишь одну. Вес пирамиды Хуфу - около 6,5 миллиона тонн. Где вы еще найдете таких замечательных пастухов!? Только на страницах скалигеровской истории.
Но теперь вспомним, что ПАСТУХАМИ, то есть ПАСТЫРЯМИ, в Египте называли, скорее всего, династию ЦАРЕЙ-ГИКСОСОВ, см. выше. Поэтому слова Геродота, по-видимому, означают, что египтяне приписывали строительство пирамид - династии ГИКСОСОВ, то есть первой ПРАВОСЛАВНОЙ династии фараонов-казаков до введения Хунатеном или его преемниками мусульманства в конце XVI века. После чего в Египте началась эпоха ЛУННОЙ, то есть османской или уже мусульманской династии.
Видимо, Геродот - как грек - общался в основном с ПРАВОСЛАВНЫМ КОПТСКИМ населением Египта. Надо полагать, копты в XVI-XVII веках не очень любили своих новых правителей МУСУЛЬМАН. А предыдущих православных царей-пастырей = "пастухов", наоборот, вспоминали с теплотой.
Кстати, вскоре после 1550 года н.э. "Пьер Белон, доктор парижского медицинского факультета, опубликовал описание своего путешествия на Восток, в котором... он уверяет, что третья пирамида ТАК ХОРОШО СОХРАНИЛАСЬ, СЛОВНО ОНА ТОЛЬКО ЧТО СООРУЖЕНА" [464], с.48. Все правильно. Она и была только что сооружена, согласно нашей реконструкции.
http://s9.uploads.ru/dLlZ6.jpg
В связи с этим обратим внимание на римскую мозаику якобы II или III веков н.э., на которой изображен "древний" Египет [726], с.100. Мы приводим ее на рис.19.3. Современные историки пишут о ней следующее. "Эта искусная римская мозаика II или III века н.э. весьма затейливо изображает ЧУДЕСА В ДОЛИНЕ НИЛА - от его верховий, что теряются среди эфиопских нагорий (наверху), до дельты реки и города Александрии" [726], с.101.
И что же мы видим на мозаике, специально, как нам сообщили, посвященной ЧУДЕСАМ ЕГИПТА. Поразительным образом на этом старинном изображении НЕТ НИ ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД, НИ БОЛЬШОГО СФИНКСА, НИ МНОГИХ ДРУГИХ ЗНАМЕНИТЫХ СООРУЖЕНИЙ, относимых сегодня в "глубочайшую древность". Как же так? Ведь нас уверяют, будто пирамиды и Великий Сфинкс были построены за много-много столетий ДО начала н.э. А вот авторы мозаики якобы II-III веков н.э. почему-то не имеют ни малейшего понятия об этих грандиозных сооружениях. Но ведь египетские пирамиды причисляют сегодня к семи чудесам "древнего" мира. Кстати, согласно скалигеровской истории, в эпоху II-III веков н.э. никаких запретов для европейцев путешествовать по Египту не было. Так что в рамках скалигеровской истории авторы римской мозаики просто обязаны были изобразить великие пирамиды и Большого Сфинкса.
Вывод из обнаруженного нами факта очень простой. В эпоху, когда создавалась эта детальная мозаика, великие пирамиды и Великий Сфинкс еще не были построены. Мы столкнулись здесь с еще одним серьезным противоречием внутри скалигеровской истории.
Впрочем, возможно, что мозаику сделали в то время, когда европейцев в Египет уже не пускали. Такая эпоха хорошо известна. Это XVI-XVIII века, когда Египет стал практически недоступным для западных европейцев.
По нашему мнению, эта действительно замечательная римская мозаика создана в XVI-XVII веках, когда в мятежной реформаторской Европе, уже отделенной от африканского Египта религиозными и идеологическими барьерами, представления о Египте стали довольно смутными. Кое-что помнили еще о каких-то чудесах, но многие конкретные сведения были позабыты. Лишь после вторжения Наполеона в Египет здесь вновь появились западные европейцы. "Заново открывшие" для себя Египет.
Возвращаясь еще раз к мозаике, нельзя не отметить чрезвычайную осторожность и уклончивость современных историков, комментирующих ее [726], с.101. Неужели они не обратили внимания, что на мозаике НЕТ ПИРАМИД, НЕТ ВЕЛИКОГО СФИНКСА и нет других знаменитых монументов "древнейшего" Египта? Наверное, обратили. Но, как мы видим, предпочли промолчать по этому поводу. Дабы не привлекать внимания к такому удивительному, в рамках скалигеровской истории, обстоятельству. Из которого сразу следует, что в ней есть весьма серьезные проблемы.
.
4.3. САРКОФАГИ ФАРАОНОВ И РУССКИЕ МАТРЕШКИ.
4.3.1. УСТРОЙСТВО ЕГИПЕТСКИХ САРКОФАГОВ.

Хорошо известно, что египетские саркофаги, в которых лежали мумии фараонов, были устроены удивительным образом. Друг в друга были вложены несколько постепенно уменьшающихся гробов. И лишь в последнем из них находилась сама мумия. Каждый из гробов был не просто гробом, а представлял из себя ПОЛУЮ ФИГУРУ ЧЕЛОВЕКА - с лицом, в головном уборе, с изображением рук со знаками власти, в одеждах. Каждый гроб был расписан красками и богато украшен. Так, схема многослойного саркофага Тутанхамона приведена на рис.19.4,

http://s8.uploads.ru/aIkSB.jpg

365

рис.19.5.
http://s9.uploads.ru/h7kCx.jpg
http://s8.uploads.ru/1PmjN.jpg

Кстати, в ШЕСТИ ВЛОЖЕННЫХ ДРУГ В ДРУГА ГРОБАХ, помещенных в каменный САРКОФАГ, в конце концов в 1861 году перезахоронили Наполеона [1329], с.74, [1272], с.153. См. рис.19.6. Те, кто создавали эту гробницу в Париже, явно хотели изобразить роскошное царское захоронение. И выразили свое стремление, в частности, в том, что Наполеона поместили в шести вложенных друг в друга гробах.
Напоминает ли вам это все что-то очень хорошо знакомое?
Ну конечно же, знаменитые РУССКИЕ МАТРЕШКИ! Несколько вложенных друг в друга полых фигурок, похожих друг на друга, все меньше и меньше, из которых лишь последняя - полнотелая. Каждая расписана красками и изображает человека. Насколько нам известно, этот символ - матрешка - сегодня известен ТОЛЬКО НА РУСИ.
И, как мы видим, в "ДРЕВНЕМ" ЕГИПТЕ - тоже!
Не означает ли это, что в русском народном творчестве сохранилось воспоминание о ДРЕВНЕМ РУССКО-ОРДЫНСКОМ ОБЫЧАЕ - хоронить ЦАРЕЙ В ГРОБАХ-МАТРЕШКАХ. Естественно, что ордынских царей-ханов и султанов османов=атаманов XIV-XVI веков хоронили на имперском кладбище африканского Египта по этому русскому обычаю.

366

4.3.2. АНТРОПОМОРФНЫЕ САРКОФАГИ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЙ РУСИ.
Нас спросят - а почему же тогда на Руси не найдено таких "матрешечных" царских захоронений?

Мы ответим так. По-видимому, сегодня мы уже плохо знаем - как выглядели старые русско-ордынские обычаи, в частности и погребальные, до эпохи первых Романовых. В ХРОН4,гл.14:6, мы привели данные, показывающие, что между 1632 и 1636 годами Романовы провели церковную реформу, в частности, резко сменили стиль погребений на Руси. Затем, как мы подробно рассказали, по старым русским кладбищам прокатилась волна романовских погромов.
Здесь нужно сообщить, что раньше, до Романовых, на Руси бытовали необычные с современной точки зрения приемы христианских захоронений. В частности, - АНТРОПОМОРФНЫЕ САРКОФАГИ, то есть гробницы, выполненные в виде ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА [305]. Совсем как в "Древнем" Египте!
Причем эти обычаи были наиболее сильны именно во ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЙ РУСИ, то есть в Северо-Восточной. Вот что сообщает археолог Л.А.Беляев: "АНТРОПОМОРФНЫЕ КАМЕННЫЕ САРКОФАГИ, иным русским землям не свойственные, НО РАСПРОСТРАНЕННЫЕ В СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ РУСИ В XIV-XVI ВЕКАХ И ДАЖЕ ВПЛОТЬ ДО XVIII СТОЛЕТИЯ... могли быть продолжением линии древне-восточного и ранне-византийского саркофагов" [305], с.148.
Таким образом, современные ученые сами отмечают СВЯЗЬ НАДГРОБИЙ ИМЕННО ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЙ РУСИ = Северо-Восточной с "ДРЕВНЕ"-ЕГИПЕТСКИМИ. Конечно, сегодня историки считают РУССКИЕ АНТРОПОМОРФНЫЕ САРКОФАГИ заимствованиями египетских. Однако новая хронология позволяет взглянуть на эту связь совершенно по-другому. Скорее всего, направление заимствования БЫЛО ОБРАТНЫМ и в "Древний" Египет такой тип саркофагов пришел из Владимиро-Суздальской Руси вместе с великим = "монгольским" завоеванием XIV века.
Повторим, что согласно нашей реконструкции, великих русско-ордынских царей-ханов вплоть до конца XVI века увозили хоронить именно в африканский Египет - на священное Гизехское = Казацкое поле пирамид и в Луксор. Лишь после разделения Великой = "Монгольской" Империи на православную Россию и османскую, а затем мусульманскую Атаманию-Турцию, - когда поле пирамид оказалось в мусульманской части Империи, - ПРАВОСЛАВНЫХ правителей XVII века перестали возить в Египет.
Отметим, что АНТРОПОМОРФНЫЕ САРКОФАГИ постоянно находят и в Москве при археологических раскопках [62]. Например, АНТРОПОМОРФНЫЕ БЕЛОКАМЕННЫЕ САРКОФАГИ конца XV-XVI веков обнаружены при раскопках в бывшем Богоявленском монастыре, рядом с Кремлем [62], с.79, таблицы 54, 55, 56. Эти русские каменные саркофаги выполнены в виде человеческого тела, с плечами и головой, рис.19.7, рис.19.8. Таких саркофагов известно довольно много. Археологи классифицируют их по форме "оглавья". Так например, для антропоморфных саркофагов Москвы считаются характерными угловатые оглавья [62], с.82. Более древними считаются русские антропоморфные белокаменные саркофаги "с мягко очерченным оглавьем и покатыми плечиками" [62], с.82.
http://s9.uploads.ru/v904r.jpg
http://s8.uploads.ru/H0MSO.jpg

Отметим, кстати, что в известном Архангельском Соборе Кремля по крайней мере некоторые царские захоронения русских великих князей выполнены так: в каменный саркофаг вложен деревянный гроб. Таким образом, и на Руси заведомо делались "матрешечные" захоронения. Сегодняшние сувенирные матрешки, видимо, доносят до нас слабый отголосок наших древних ордынских обычаев.
Надо сказать, что романовско-миллеровская история глухо признает смену религиозных обычаев на Руси, но отодвигает это событие подальше в прошлое, якобы в эпоху Ивана III. Пишут так: "князь великий (то есть Иван III - Авт.) ОБЫЧАИ ПЕРЕМЕНИЛ" [435], с.276. Но, как мы уже знаем, Иван III является фантомным отражением Ивана IV "Грозного", так что речь тут может идти по крайней мере о второй половине XVI века. На самом же деле, повторим, смена религиозных обычаев произошла при Романовых, между 1632 и 1636 годами, см.ХРОН4,гл.14:6. На Руси были проведены крупные церковные реформы, в частности, погребальные обычаи приблизили к греческим. Сменили архитектурный стиль русских церквей, см.ХРОН4,гл.14:47. По-видимому, только с этого времени на Руси перестали хоронить в курганах и был отменен "матрешечный" обычай царских захоронений.

367

4.3.3. ГРОБЫ-МАТРЕШКИ ТУТАНХАМОНА.
Теперь расскажем о египетских гробах-матрешках, найденных в захоронении фараона Тутанхамона, рис.19.9, рис.19.10, рис.19.11,

http://s8.uploads.ru/x5tsu.jpg
http://s9.uploads.ru/et1Qb.jpg
http://s2.uploads.ru/y0MrU.jpg

368

http://s9.uploads.ru/XiKUj.jpg
http://s9.uploads.ru/tju40.jpg

рис.19.12, рис.19.13.
Сообщается следующее. "Мумия размещалась внутри следующего сооружения.

1) Огромная часовня из дерева, покрытого штукатуркой и КОВАНЫМ ЗОЛОТОМ, поверх магических символов на рельефе.
2) Другая часовня, похожая на первую, была расположена внутри нее...
3) Внутри второй часовни была еще одна, подобная первым.
4) Следующая - заметно меньше и строже...
5) Внутри последней часовни находился прекрасный саркофаг из красноватого кварцита, углы которого охраняют четыре рельефно изображенные крылатые богини... Золотое погребальное ложе находилось внутри и ТРУДНО ПОНЯТЬ, КАК ОНО НА ПРОТЯЖЕНИИ ВЕКОВ МОГЛО ВЫДЕРЖИВАТЬ ОГРОМНЫЙ ВЕС, ВОЗЛОЖЕННЫЙ НА НЕГО" [484], с.135.
Прервем цитирование, чтобы ответить на заданный выше вопрос. Конечно, золотое ложе с течением ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ должно было бы расплющиться под таким весом. Но все дело в том, что НИКАКИХ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ НЕ БЫЛО. Со времени захоронения фараона Тутанхамона, как мы теперь понимаем, прошло НЕ БОЛЕЕ ЧЕТЫРЕХСОТ ЛЕТ. Ведь он стоит у египтологов в самом конце "ЛУНО-рожденной", то есть османской или даже более поздней - исламской династии мамелюков. Это вполне могло быть захоронение даже эпохи прямо перед наполеоновским завоеванием конца XVIII века.
Вы только посмотрите на роскошный внутренний золотой гроб Тутанхамона на рис.19.12. Не было бы ничего удивительного, если кто-нибудь сказал бы нам, что это - XVIII или даже XIX век НОВОЙ эры.
Продолжим описание захоронения Тутанхамона. Мы ведь еще даже не дошли до "матрешек". Мы остановились на каменном саркофаге, внутри которого и начинаются вложенные гробы-матрешки, изображающие фараона.
"6) ПЕРВЫЙ из собственно гробов, сделанный из дерева и покрытый золотом, привлекает внимание одной деталью: первый раз появляется лицо фараона, представленное в строгой и простой манере (рис.19.10 - Авт.)....
7) На ВТОРОМ гробе, также сделанном из дерева, покрытого золотыми пластинами, лицо фараона имеет менее строгое выражение (рис.19.11 - Авт.).
8) ГЛАВНЫЙ гроб, изготовленный ИЗ ЧИСТОГО ЗОЛОТА, имел вес более 200 кг. (рис.19.12 - Авт.) Металл был отлит в форму и его толщина во многих местах превышает 2 см. (Средняя толщина этого гроба 2,5-3,4 мм., см. [380] - Авт.). Гроб инкрустирован полудрагоценными камнями, стеклянной массой и небольшим количеством других металлов. Лицо фараона намного мягче и моложе. Оно выглядит так, как если бы принадлежало юноше. Гроб имел искусно спрятанные ручки, за которые можно было браться, чтобы двигать его и поднимать крышку.
9) Мумия оказалась сильно испорченной и рассыпалась на части из-за воздействия мазей и смол, которые превратили ее практически в прах (то есть плохая сохранность мумии Тутанхамона совсем не означает ее древности - Авт.)....
http://s9.uploads.ru/s9jAo.jpg
10) Другим важным предметом является золотая маска ( рис.19.14 и рис.19.13 - Авт.), сделанная примерно тем же способом или даже более тонко, что и золотой гроб" [484], c.134-135.
.
4.3.4. МОСКОВСКИЙ ЗОЛОТОЙ ГРОБ-ПЛАЩАНИЦА.

Обратим внимание читателя, что Тутанхамон был захоронен в тяжелом ЗОЛОТОМ ГРОБУ. Где еще в мире хоронили в ЗОЛОТЫХ ГРОБАХ? В какой еще стране известен хотя бы один ЗОЛОТОЙ ГРОБ? В роскошный французский саркофаг Наполеона, например, последовательно вложены: дубовый гроб, в нем - из черного дерева, в нем - два свинцовых гроба, затем - гроб из красного дерева и, наконец, оловянный - с телом [1329], с.74. ЗОЛОТОГО ГРОБА НЕТ.
Единственное упоминание о ЗОЛОТОМ ГРОБЕ, которое нам удалось найти, это - ЗОЛОТОЙ ГРОБ ГОСПОДЕНЬ В МОСКВЕ, изготовленный в конце XVI века по заказу царя Бориса "Годунова". Гроб был изготовлен ИЗ КОВАНОГО ЗОЛОТА: "гроб господень ЗЛАТ, КОВАН ВЕСЬ" [305], с.158. Заодно отлили 4 ангелов и 12 статуй апостолов. Тоже, кстати, из ЧИСТОГО ЗОЛОТА. Золота не жалели.
<<Исаак Масса отмечал: "Он (то есть царь Борис - Авт.) вылил ИЗ ЧИСТОГО ЗОЛОТА 12 апостолов, Иисуса Христа и архангела Гавриила... Во время сильного смятения (уже в Смуту - Авт.), когда ГРАБИЛИ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ... нашли в нем статую ангела, вылепленного из воска, которую покойный царь велел сделать как образец для отлития такого же изваяния из ЧИСТОГО ЗОЛОТА, подобно изваяниям 12 апостолов"... Подобное сообщает и Элиас Геркман>> [305], с.158.
Этот русский ЗОЛОТОЙ ГРОБ И ЗОЛОТЫЕ СТАТУИ пропали во время Великой Смуты на Руси в начале XVII века. "Известно, что Гроб Господень 1599-1600 гг. был разграблен и УНИЧТОЖЕН ПОЛЯКАМИ при Лжедмитрии I" [305], с.166.
Но остались многочисленные упоминания о нем. Из которых видно, что современники как бы "ПУТАЛИ" этот гроб с КОВАНОЙ ИЗ ЧИСТОГО ЗОЛОТА [305], с.158, 160, или даже ЛИТОЙ ИЗ ЧИСТОГО ЗОЛОТА ПЛАЩАНИЦЕЙ! [305], с.163. Но ведь плащаница - это кусок ткани, в которую было ЗАВЕРНУТО ТЕЛО Христа! Ткань как бы повторяла ОЧЕРТАНИЯ ТЕЛА.
Современные комментаторы никак не могут понять - что же это за странный предмет - КОВАНАЯ или ЛИТАЯ - из золота! - плащаница. Например, А.Л.Баталов пишет: <<Одни источники называют ее "ГРОБ ГОСПОДЕНЬ", другие - "ПЛАЩАНИЦЕЙ"... До сих пор нет единого мнения - что же она из себя представляла... Нам предстоит решить: идет ли здесь речь отдельно о Гробе Господнем и отдельно о плащанице... и не описывается ли здесь... ОДНО ПРОИЗВЕДЕНИЕ (искусства - Авт.)>> [305], с.157-158.
Мы считаем, что НИКАКОЙ ЗАГАДКИ ТУТ НЕТ. Борис "Годунов" заказал Гроб Господень в виде ЗОЛОТОГО АНТРОПОМОРФНОГО ГРОБА, ПОВТОРЯЮЩЕГО ОЧЕРТАНИЯ ТЕЛА ХРИСТА. Поэтому гроб являлся ОДНОВРЕМЕННО И ГРОБОМ, И ПЛАЩАНИЦЕЙ. Современные исследователи не могут этого понять, видимо, потому, что им не приходит в голову мысль, что на Руси делали золотые гробы по форме человеческого тела с изображением лица, рук и т.д. Такой гроб как бы обвивал тело усопшего.
Золотая "плащаница", созданная царем Борисом, так и называлась современниками: "Христа Бога ГРОБ" [305], с.167. А именно: Борис <<соорудил какую-то особую плащаницу или, по точному выражению Ивана Тимофеева "Христа Бога ГРОБ">> [305], с.167.
Именно по такому образцу и изготовлен, в частности, золотой гроб фараона Тутанхамона. Кстати, видимо, уже ПОЗЖЕ московского золотого Гроба Господня, то есть изготовлен в веке семнадцатом или даже в восемнадцатом.
В этой связи зададимся вопросом - существовал ли на Руси обычай покрывать лицо умершего ЗОЛОТОЙ МАСКОЙ, как у Тутанхамона? Нам неизвестны археологические находки подобного типа на Руси. Однако в русском языке остался яркий след такого древнего обычая. Мы имеем в виду широко известное название СУСАЛЬНОЕ ЗОЛОТО. Так называют сегодня тонкие золотые пластины для покрытия, в частности, неровных поверхностей. Например, резьбы по дереву. Что означало здесь слово СУСАЛЬНОЕ? Оказывается, сегодня специалисты по истории языка не могут ответить на этот вопрос. М.Фасмер в статье "Сусаль, сусальное золото" пишет: "ТЕМНОЕ СЛОВО... Скорее всего иноязычное слово" [866], т.3, с.809. Из какого языка - Фасмер так и не может сказать. При этом он обсуждает несколько неудачных попыток лингвистов хоть как-то объяснить это слово, и признает их все неубедительными.
В то же время ПРЕДЫДУЩАЯ статья в словаре Фасмера [866] относится к РУССКОМУ, а не иностранному, слову СУСАЛЫ. Напомним, что слово СУСАЛА или СУСАЛЫ в русском языке означает ЛИЦО. Сегодня оно считается грубым
- "морда, рыло... набить по сусалам". См. словарь Даля [223], т.4, столбец 644. Тем не менее его смысл полностью сохранился - ЛИЦО. Таким образом, СУСАЛЬНОЕ ЗОЛОТО - это ЛИЦЕВОЕ ЗОЛОТО, то есть золото, положенное на ЛИЦО человека, то есть ЗОЛОТАЯ МАСКА. И сегодня смысл слов "сусальное золото" фактически не изменился, а стал более широким - это золото для покрытия поверхностей вообще. Мы видим, что русский язык сохранил воспоминание о том времени, когда на Руси, вероятно, делали погребальные золотые маски.
Почему же столь очевидная мысль не пришла в голову М.Фасмеру и его коллегам? По-видимому потому, что привычные им представления о русской истории полностью исключали саму мысль о существовании в русском языке сочетания ЛИЦЕВОЕ ЗОЛОТО. Иначе сразу возникла бы мысль о погребальных русских золотых масках. А она потянула бы за собой много других интересных вопросов.
Почему же сегодня мы не видим в наших музеях золотых масок? Во-первых, по той же причине, по какой бесследно исчез ЗОЛОТОЙ ГРОБ-ПЛАЩАНИЦА, см. выше. Золото грабили и переплавляли. Во-вторых, после всего, что мы узнали об искажении древне-русской истории нельзя исключать возможности преднамеренного уничтожения археологических находок, противоречащих романовской версии русской истории.
http://s9.uploads.ru/gvu0I.jpg
Впрочем, кое-что все-таки уцелело. Хотя и немногое. В Оружейной Палате Московского Кремля выставлена крышка роскошной драгоценной раки царевича Дмитрия размером 157 на 70 сантиметров, рис.19.15. Этот барельеф является произведением русского искусства первой половины XVII века и выполнен в виде позолоченной плащаницы-гроба. Серебряное и золотое литье и чеканка, драгоценные камни. Выпуклое позолоченное изображение на крышке раки ВОСПРОИЗВОДИТ ФИГУРУ ЛЕЖАЩЕГО ЦАРЕВИЧА В ПОЛНЫЙ РОСТ. Драгоценный металл как бы обволакивает все его тело, наподобие одежды. По тому же принципу изготовлены и гробы Тутанхамона.

369

http://s8.uploads.ru/tVHPO.jpg
Рельефная золотая маска царевича Дмитрия воспроизводит, вероятно, черты его лица, рис.19.16. Того же эффекта явно стремились достичь и египетские мастера, накрывшие лицо Тутанхамона тяжелой золотой маской. Рака с барельефным изображением лежащего царевича Дмитрия, по-видимому, подтверждает нашу мысль, что в до-романовской Руси действительно существовал обычай хоронить ордынских правителей в золотых гробах-плащаницах.
.
4.3.5. ГДЕ ДОБЫВАЛОСЬ ЗОЛОТО В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ.
Здесь мы приведем замечание доктора геолого-минералогических наук, профессора И.В.Давиденко (г.Москва).
Вплоть до XIX века в мире были известны следующие золотые разработки:
1) НАИБОЛЕЕ КРУПНЫЕ - на Руси (Урал, Узбекистан),
2) в Индии,
3) в Северной Африке.

Североафриканские рудники очень мелкие, хотя их много. Североафриканское золото легко отличить от русского или индийского по содержанию в нем МЫШЬЯКА. Русское и индийское золото - чистое, а североафриканское - c примесью мышьяка, от которого вплоть до последнего времени золото не умели полностью очищать. Поэтому современные анализы легко могут определить - где добыто золото, использованное в якобы "древнем" изделии: на Руси или в Африке. В связи с этим возникает вопрос: был ли проведен такой анализ "древних" золотых изделий, в частности ЕГИПЕТСКИХ? Например, золотой маски и золотого гроба фараона Тутанхамона. По-видимому, нет. Вопрос: не было ли это золото добыто на Руси? Такое подозрение возникает потому, что золотые рудники Северной Африки могли дать не так уж много золота. А рудники ЮАР открыты лишь в наше время. Ответ на поставленный нами вопрос получить несложно. Надо только захотеть это сделать.
.
4.3.6. ВЕНКИ ИЗ ЗАХОРОНЕНИЯ ТУТАНХАМОНА.
http://s8.uploads.ru/AnqGs.jpg

Кстати, некоторые растения, найденные в гробнице Тутанхамона, не росли в Египте при его жизни. В захоронении было обнаружено 3 венка. Два из них приведены на рис.19.17. Согласно [374], удалось определить 8 видов растений, входивших в их состав. В частности, были обнаружены:
- Василек (Centaure depressa, M. Bieb). При этом отмечается следующее: "Не был местным египетским растением" [374], с.260.
- Мандрагора (Mandragora officinalis, L.). Тоже отмечено: "Не была местным растением в долине Нила" [374], с.261.
- Олива (Olea europea, L.). Комментарий: "Выращивается лишь в немногих садах Верхнего Египта" [374], с.261.
- Ива (Salix safsaf, Forsk.). Снова отмечено следующее: "В самом Египте... появлялась лишь случайно" [374], с.261.
Тем самым ПОЛОВИНА распознанных видов растений вызывает подозрение в неегипетском происхождении.
.
4.3.5. ПИРАМИДАЛЬНЫЕ НАДГРОБИЯ НА РУСИ.

Кстати, египетская ПИРАМИДА - это ведь попросту большой каменный КУРГАН. А кто и где хоронил в КУРГАНАХ? Это все знают. СКИФЫ, то есть предки РУССКИХ. Известные скифские курганы. Напомним: Скифия = Скития = Кития = Китай = Орда, см. Часть 6.
Археолог Л.А.Беляев в своей статье "Иерусалимские мотивы в надгробьях средневековой Москвы" [305], с.148-151 на основании современных археологических раскопок делает вывод, что СТАРЫЕ РУССКИЕ НАДГРОБЬЯ делались не в виде одной плиты как сегодня, а в виде ПИРАМИДЫ. КАМЕННОЙ, а иногда из ДЕРНА. Пирамида была обычно ТРЕХСТУПЕНЧАТОЙ. "Трехступенчатое белокаменное надгробие, дополненное деревянным крестом, начинает складываться как бы в модель Голгофы (то есть ГОРЫ-ПИРАМИДЫ - Авт.) с распятием" [305], с.149.
.
4.4. АРАБСКИЕ НАДПИСИ В ПИРАМИДАХ.

Итак, мы высказали гипотезу, что большие пирамиды созданы в XIV-XVI веках н.э. Но тогда возникает естественный вопрос. Ведь это - уже время, когда на севере Африки начала складываться культура, называемая сегодня АРАБСКОЙ. Есть ли надписи в пирамидах, считаемые сегодня арабскими? Их отсутствие было бы странным.
Они действительно есть, хотя их немного. "Гойон... обнаружил на плитах облицовки (Великой пирамиды - Авт.)... одну АРАБСКУЮ надпись, относящуюся к XIV веку... На северной стене большой галереи имеется более древняя АРАБСКАЯ надпись, обнаруженная Уилкинсоном... Она ВЫГРАВИРОВАНА в память БАХРИДСКИХ МАМЕЛЮКОВ, Айбека и Бейбара, царствовавших с 1250 и с 1260 гг." [464], с.43. Кто такие мамелюки мы уже знаем - черкесские казаки.
Египтологи, конечно, считают, что АРАБСКИЕ надписи были выбиты гораздо позже постройки пирамид. По нашему мнению, некоторые из надписей могли там быть С САМОГО НАЧАЛА. Тем более, что они указывают на средневековых мамелюков-Гиксосов-казаков, в эпоху которых, как мы уже понимаем, и возводились пирамиды.
Далее, имеется еще арабская надпись на западной стене погребальной камеры пирамиды Хефрена [464], с.77.
Кроме того, в пятой пирамиде был найден "саркофаг, похожий на тот, что был обнаружен в пирамиде Хефрена... Следов скульптуры или иероглифов в этой камере НЕ ОКАЗАЛОСЬ, ЛИШЬ НЕСКОЛЬКО СТРОК ИЗ 112 СУРЫ КОРАНА можно было прочесть на штукатурке, покрывающей ее южную стену" [464], с.83.
Оказывается, похожие арабские надписи были найдены и внутри некоторых других пирамид, в частности, ВО ВТОРОЙ И ТРЕТЬЕЙ, то есть Хефрена = Гот-Руса и Менкаура = Монгола-Царя, см. выше [464], с.83.
Так что на полное отсутствие АРАБСКИХ надписей в пирамидах пожаловаться никак нельзя.

370

4.5. ЕГИПЕТСКАЯ ПИРАМИДА-КУРГАН И ХРИСТИАНСКИЙ ПИРОГ - "ПАСХА".
Как мы отмечали, египетские пирамиды являются, скорее всего, одной из форм скифских курганов. С другой стороны, в современной египтологии <<ВОПРОС О ПРОИСХОЖДЕНИИ СЛОВА "ПИРАМИДА" ДО СИХ ПОР ЕЩЕ НЕ РЕШЕН. Многие полагают (см. : E.Littre', Dictionnarie de la langue francaise, Paris, 1886; A.Erman, Die Religion der Aegypter, Berlin, 1934), что слово "ПИРАМИДА" происходит от греческого ПИРАМИС (от ПИРОС), означавшего "ПИРОГ ИЗ МЕДА И МУКИ". Этот пирог имел форму конуса, и греческие паломники сравнивали его с ПИРАМИДОЙ>> [464], с.49.
Читатель, наверное, уже сам догадался - с чем сравнивали пирамиду греческие, то есть ПРАВОСЛАВНЫЕ, паломники. Которые, заметим в скобках, СОВЕРШАЛИ, следовательно, ПАЛОМНИЧЕСТВО К ПИРАМИДЕ!
Мы ДО СИХ ПОР СОХРАНЯЕМ и хорошо знаем этот христианский православный символ, называемый у нас ПАСХОЙ. Он имеет форму ПИРАМИДЫ, на сторонах которой, обычно изображены яйцо, лестница, буквы ХВ = Христос Воскрес, то есть - символы ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТА. Сегодня она обычно делается из творога, но раньше ее вполне могли изготовлять в виде пирога, то есть - запекать.
Таким образом, мы видим, что ЕГИПЕТСКИЕ ПИРАМИДЫ-КУРГАНЫ - ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ ХРИСТИАНСКОЙ ПАСХИ. Как мы отмечали, окончательный религиозный раскол между православием и исламом произошел лишь в XVII веке. При Хунатене наметилось только первоначальное обособление ислама, и нет никакого противоречия в том, что правитель-реформатор строит пирамиду, символизирующую пасху.
Тот факт, что египетская пирамида изображала христианскую пасху, - даже не наша гипотеза, см. выше. Так говорят старые документы.
А само слово ПИРАМИДА, оказывается, производилось известным "античным" автором ПЛИНИЕМ от слова ПЛАМЯ, по-гречески ПИР [464], с.49. А поскольку, как мы уже много раз говорили, звуки Р и Л в Египте путали, то слово ПИРАМИДА = ПИЛАМИДА сразу сближается со СЛАВЯНСКИМ словом ПЛАМЯ. Слово ПИР в значении ОГОНЬ, ПЛАМЯ до сих пор присутствует в слове ПИРОТЕХНИКА.
Итак, слова ПИРОГ, ПЛАМЯ, ПИРАМИДА = ПИЛАМИДА оказываются ОДНОКОРЕННЫМИ! Может быть, все они произошли от славянского слова ПЛАМЯ.
Да и без замены Р на Л слово ПИРАМИДА сближается со славянским словом ПИР, пиршество, тризна. Такое сближение подкрепляется тем, что ПАСХА используется именно для ПАСХАЛЬНОГО ОБЕДА, то есть ПАСХАЛЬНОГО ПИРА в день Воскресения Христа. До сих пор у нас на пасхальном столе стоит "пасха" - подобие египетской пирамиды.
А теперь - самое интересное. Мы знаем, что и сегодня на гранях пирога "пасхи"-пирамиды изображаются ХРИСТИАНСКИЕ символы. Что же было высечено на гигантских каменных гранях пирамид Египта? НЕ ТЕ ЖЕ ЛИ САМЫЕ СИМВОЛЫ?
Высказанная нами выше мысль, - что египетские пирамиды изображали христианскую пасху, - находит прямое подтверждение в "древне"-египетских обычаях и изображениях. http://s9.uploads.ru/bmXuk.jpg
Оказывается, в "Древнем" Египте были распространены так называемые пирамидионы - маленькие пирамиды, размером от нескольких сантиметров до десятков сантиметров. Ими украшали некоторые здания. В форме маленьких пирамид готовили праздничную еду. Отмечается, что пирамидионы "часто были окрашены в БЕЛЫЙ ЦВЕТ" [1360], с.44.На рис.19.18 мы приводим "древне"-египетское настенное изображение, где двое египтян несут ХРИСТИАНСКУЮ ПАСХУ, ИЗГОТОВЛЕННУЮ В ВИДЕ ПИРАМИДЫ. Современный комментарий таков: "Эта настенная роспись показывает Нубийцев, приносящих дары и ЖЕРТВЕННУЮ ЕДУ, включая ладан, В СВЯЩЕННОЙ ФОРМЕ ПИРАМИДЫ. Хлеб также иногда выпекался в виде ПИРАМИДАЛЬНЫХ ХЛЕБОВ... Пирамидионы, сделанные из камня, рассматривались как предметы, в которых живет БОГ СОЛНЦА" [1360], с.45. Но ведь Солнцем называли именно Христа! Так что на самом деле здесь фактически прямым текстом рассказано, что "древние" египтяне изготовляли пирамидальную пасху в честь Иисуса Христа.
http://s8.uploads.ru/fSg3R.jpg
На рис.19.19 мы приводим фотографию одного из таких небольших каменных пирамидионов. Он изготовлен в виде христианской пасхи, которая всем нам хорошо знакома.

371

http://s8.uploads.ru/LXbKW.jpg
На рис.19.20 представлено увеличенное изображение подобного пирамидиона-пасхи. Как мы уже говорили, нечто подобное было, вероятно, изображено и на белой облицовке Великих пирамид. После религиозного раскола XVII века все такие христианские православные изображения были сбиты.
Отметим, что современный автор иллюстрированной книги [1360], называющейся "Пирамида", по каким-то соображениям поместил на первом титульном листе именно фотографию небольшого египетского пирамидиона, форма которого тождественна христианской пасхе! Вероятно, автор сам не понимал, насколько правильным оказался его выбор - начать книгу о Великих пирамидах Египта и Америки фактически с изображения православной пасхи.
.
4.6. ТАК ЧТО ЖЕ БЫЛО ИЗОБРАЖЕНО НА СБИТЫХ ОБЛИЦОВКАХ ПИРАМИД?

Известно, что большие пирамиды-курганы были ОБЛИЦОВАНЫ. Более того, на вершине пирамиды Хефрена еще и сегодня имеются ОСТАТКИ ОБЛИЦОВКИ.
О том, что "поверхность ВТОРОЙ и ТРЕТЬЕЙ пирамид СОВЕРШЕННО ГЛАДКАЯ и там НЕТ СТУПЕНЕЙ, по которым можно было бы подниматься", - писал, например, "в 1591 году Проспер Алпини, известный врач и натуралист, ДОЛГОЕ ВРЕМЯ состоявший в качестве атташе при консуле Венецианской республики в Египте" [464], с.49.
Но потом ОБЛИЦОВКА БЫЛА КЕМ-ТО СБИТА. Сегодня видны лишь ее жалкие остатки. Египтологи считают, что облицовочные камни растащили сами египтяне. Когда это было сделано?
Возможно, что христианский пирамидальный пирог-пасха доносит до нас "древний" облик некоторых египетских пирамид, то есть - как они выглядели новыми, сразу после их постройки в XIV-XVI веках. И когда к ним совершали паломничество ПРАВОСЛАВНЫЕ греки [464], с.49.
Если так, то на гранях пирамид могли быть изображены ХРИСТИАНСКИЕ СИМВОЛЫ: ХВ = Христос Воскрес, яйцо, лестница или что-то подобное. И конечно, в XVII-XVIII веках это уже могло кому-то ОЧЕНЬ СИЛЬНО НЕ ПОНРАВИТЬСЯ. Может быть, поздним мусульманам. Либо западным европейцам, помогавшим "Египту идти к свету".
Сохранились свидетельства европейских путешественников, что разборка облицовки пирамид велась по указанию султанов [464], с.46. "Мы заметили на одной из этих житниц (так, - житницами Иосифа, - называли пирамиды европейцы - Авт.) рабочих-каменщиков, которые срывали большие отесанные плиты, образующие облицовку житниц, и спускали их вниз... Снята она (облицовка - Авт.) уже до половины" [464], с.46.
Историки относят этот рассказ сеньора д'Англюра к 1395 году.
Однако в этой датировке нельзя не усомниться. Дело в том, что в СЕРЕДИНЕ XVI века еще сохранилась БО'ЛЬШАЯ ЧАСТЬ облицовки. Так в 1548 году утверждал Жан Шено - секретарь французского посольства в Египте [464], с.48.
А по свидетельству Пьера Белона, о котором мы уже говорили,
во второй половине XVI века облицовка третьей пирамиды вообще еще не была тронута: "словно только что сооружена" [464], с.48.
Поэтому облицовку с пирамид стали снимать, скорее всего, НЕ РАНЕЕ КОНЦА XVI ВЕКА НОВОЙ ЭРЫ. То есть в ту эпоху, когда в Европе вспыхнул мятеж Реформации, а трения между отделяющимся исламом и православием стали уже заметным. И в Египте, где у власти в конце концов оказались мусульмане, началось уничтожение ПРАВОСЛАВНЫХ символов, изображенных на гранях Готско-Ордынских пирамид XIV-XVI веков новой эры.
.
4.7. НАДПИСИ НА ПИРАМИДАХ.

Сохранились очень интересные средневековые свидетельства, что на облицовке пирамид Египта когда-то было ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО НАДПИСЕЙ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ.
Багдадский врач Абд ал-Лятиф, - якобы XII-XIII веков н.э.,
- писал о двух больших пирамидах: "Камни покрыты старинными письменами, которые теперь уже не понимают (пишет врач, вероятно, в XVI-XVII веках - Авт.)... Надписей тут ТАКОЕ МНОЖЕСТВО, что если бы возникло желание переписывать только те, что находятся НА ПОВЕРХНОСТИ ДВУХ ПИРАМИД, то это заняло бы больше ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ СТРАНИЦ" [464], с.42.
Масуди якобы в X веке н.э. отмечал, что пирамиды "покрыты всевозможными надписями на разных языках некогда существовавших и исчезнувших народов" [464], с.43.
"Несколько лет спустя Ибн Хаукаль также говорил о том, что поверхность сторон Великой пирамиды ИСПЕЩРЕНА НАДПИСЯМИ и ЗНАКАМИ, которые он называет ГРЕКО-СИРИЙСКИМИ" [464], с.43. То есть, как мы уже знаем, ГРЕКО-РУССКИМИ. См. выше.
"Наконец Абу Масхар Джафар (якобы XIII век - Авт.)... сообщал о СЕМИ ВИДАХ НАДПИСЕЙ: на греческом, арабском, сирийском, муснадском, химьяритском (или древнееврейском, согласно рукописям), латинском и персидском языках" [464], с.43.
Напрасно современные комментаторы заменяют в тексте средневекового автора ДРЕВНЕЕВРЕЙСКИЕ НАДПИСИ на "химьяритские". В ХРОН4 мы уже высказали гипотезу, согласно которой, термин "еврейский язык", часто употребляемый в старых ХРИСТИАНСКИХ текстах, обозначал на самом деле не язык иудеев, - как это сегодня считается, - а просто старый ИЕРОГЛИФИЧЕСКИЙ СПОСОБ ЗАПИСИ СЛОВ.
"Вслед за арабскими авторами эти сведения (о надписях на пирамидах - Авт.) подтверждают и путешественники-христиане. Так, Вильгельм де Болдензеле в 1336 году (якобы - Авт.) писал, что помимо надписей на разных языках он прочел шесть ЛАТИНСКИХ стихотворений" [464], с.43.
Кроме того, на облицовке пирамиды и на Большом Сфинксе возможно были какие-то надписи КРАСНОЙ КРАСКОЙ [464]. Дело в том, что ОСТАТКИ КРАСНОЙ КРАСКИ действительно найдены и на Большом Сфинксе, и на остатках облицовки Великой пирамиды Хуфу = Гота. Египтолог Лауэр пишет: "Не подлежит сомнению, что НА ЛИЦЕ СФИНКСА есть следы КРАСНОВАТОЙ ОХРЫ" [464], с.75. И далее: "В нескольких местах основания пирамиды Хефрена, а также на камнях, взятых ИЗ ОБЛИЦОВКИ восточного и западного склонов ВЕЛИКОЙ ПИРАМИДЫ, Кавилья заметил СЛЕДЫ КРАСНОЙ КРАСКИ, подобной той, какую ЕЩЕ И ТЕПЕРЬ можно увидеть на Сфинксе" [464], с.75.
Спросим: а для чего использовалась КРАСНАЯ КРАСКА в пирамидах? Ответ дают сами египтологи. Оказывается, что КРАСНОЙ КРАСКОЙ писались некоторые ИЕРОГЛИФИЧЕСКИЕ НАДПИСИ внутри пирамид [464], с.84, 88. Так что не являются ли СЛЕДЫ красной краски на лице Сфинкса и на остатках облицовки Великой пирамиды СЛЕДАМИ УНИЧТОЖЕННЫХ, СТЕРТЫХ НАДПИСЕЙ? Вот их-то, может быть, и стирали ПУШКАМИ с лица Большого Сфинкса наполеоновские солдаты. Видимо, много интересного было выбито и написано на облицованных гранях Великих пирамид Египта. Поэтому с них и СБИВАЛИ ОБЛИЦОВКУ.
.
4.8. БЕЛОКАМЕННЫЕ ПИРАМИДЫ-КУРГАНЫ.

Бругш пишет: "Одежда из БЕЛОГО ИЗВЕСТНЯКА сохранилась на самой верхушке пирамиды (Хефрена - Авт.)" [99], с.751. По сообщению египтолога Лауэра, Гривс, путешествовавший по Египту в 1638-1639 годах [464], с.50, "утверждает, что третья пирамида СООРУЖЕНА ИЗ БЕЛОГО КАМНЯ, который блестит немного больше чем камни других пирамид" [464], с.52. А ведь это уже середина СЕМНАДЦАТОГО века. Так что же, белую облицовку пирамид сбили лишь после середины XVII века?
Известно, что и некоторые пирамиды были построены следующим образом: "внутренняя кладка этих пирамид сделана в виде ступеней из МЕСТНОГО ЖЕЛТОГО ИЗВЕСТНЯКА, покрытого толстым слоем гладкого БЕЛОГО ИЗВЕСТНЯКА каменоломен Туры. Камеры и коридоры пирамиды тоже отделаны этим красивым (БЕЛЫМ - Авт.) известняком, кроме входа в усыпальницу, где использован гранит" [464], с.88.
Таким образом, для облицовки некоторых пирамид использовался ПРИВОЗНОЙ БЕЛЫЙ ИЗВЕСТНЯК. Не исключено, что - и для пирамиды Хефрена, так как на ее вершине до сих пор сохранились остатки облицовки из белого известняка [99], с.751.
Итак, для облицовки некоторых египетских пирамид, оказывается, был выбран именно БЕЛЫЙ ИЗВЕСТНЯК. В связи с этим отметим любопытный факт. Напомним, что и на Руси-Орде тоже строили ИМЕННО ИЗ БЕЛОГО ИЗВЕСТНЯКА. Да и все старые памятники Владимиро-Суздальской Руси были БЕЛОКАМЕННЫМИ, то есть - из БЕЛОГО ИЗВЕСТНЯКА.
А возвращаясь к пирамидальному пирогу - "пасхе", отметим, что он чаще всего делается именно БЕЛЫМ, из творога.
.
4.9. С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ ПОСТРОИЛИ БОЛЬШИЕ ПИРАМИДЫ.
Напомним вкратце - что же представляет из себя пирамида ГОТА = Хуфу, рис.19.1, рис.19.2.

Сторона основания пирамиды около 230 метров. Известный египтолог Жан-Филипп Лауэр писал: "Обе они (то есть пирамиды Хуфу и Хефрена - Авт.) возвышаются более чем на 140 метров... Лишь в конце средневековья шпили некоторых соборов немного превысили ее. Шпили Страсбургского, Руанского и Кельнского соборов достигают примерно 142, 150 и 160 метров" [464], с.30.
В пирамиде Хеопса сохранился 201 ряд каменной кладки. Общий вес оценивается примерно в 6,5 миллиона тонн. Высота каменных блоков первого ряда кладки, у основания - ПОЛТОРА МЕТРА. Высота блоков второго ряда - 1,25 метра. Далее высота блоков постепенно уменьшается и потом колеблется от 65 до 90 сантиметров [464], с.30. Разрез пирамиды Хуфу=Хеопса показан на рис.19.21

http://s9.uploads.ru/H2XfE.jpg

372

http://s9.uploads.ru/7EXLb.jpg
и рис.19.22, а разрез пирамиды Микерина см. на рис.19.23.
http://s9.uploads.ru/Gkenj.jpg

373

Характеризуя большие пирамиды и другие постройки "Древнего" Египта, египтологи Бругш, Мариэтт, Лауэр и многие другие употребляют в основном опять-таки одно слово - чудовищные. Эти сооружения действительно впечатляют.На рис.19.24 показаны сравнительные размеры больших египетских пирамид и некоторых крупных средневековых и современных сооружений.
http://s9.uploads.ru/ZEhWJ.jpg
В новой хронологии Большие пирамиды естественно вписываются в ЭПОХУ МОНУМЕНТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, расцветшего в XIV-XVI веках по всей территории Великой = "Монгольской" Империи. Это:
- и Великая Китайская Стена,
- и внушительные соборы Западной Европы,
- и фундаментальные Кремли и укрепления в Руси-Орде,
- и огромный храм Софии в Стамбуле, он же (по нашей реконструкции) - храм Соломона в Иерусалиме = Царь-Граде,
- и Большой Сфинкс,
- и великие пирамиды и храмы Египта,
- и великие пирамиды и храмы Центральной Америки, в частности Мексики,
- и гигантские сооружения Баальбека. И многое другое.
Многие большие соборы Западной Европы до сих пор называют ГОТИЧЕСКИМИ. Сложился даже термин - готический стиль. Нам говорят, что названием своим эти сооружения обязаны "духу древних готов", см. выше и ХРОН4,гл.14:47. Как мы теперь видим, и пирамиды Египта, и Большой Сфинкс напрямую связаны с тем же именем ГОТ, ГОТЫ-ХИТЫ, то есть - по нашей реконструкции - с именем ордынских казаков.
Вероятно, Большой Сфинкс и Великие пирамиды были возведены в Египте в XIV-XVI веках. Они были построены как ХРИСТИАНСКИЕ символы и даже, может быть, три пирамиды изображали христианскую Троицу. Судя по египетским летописям, эпоха создания пирамид - это начало раскола между православием и мусульманством. В Египте он начался, по-видимому, с иконоборчества - закрытия храмов (это начал делать Хуфу-Хунатен), запрещения изображений, требования поклоняться только одному Богу Отцу, по-арабски - Аллаху.
Возможно, это объясняет, почему одна из трех пирамид, - пирамида Хуфу = Гота, - заметно больше двух других. По-видимому, она изображала Бога Отца. Между прочим, фараона Хуфу = Гота, "в древности" называли еще и САОФИС [99], с.126. Не есть ли это слегка искаженное САВООФ = Бог Отец? Великая пирамида и Большой Сфинкс перед ней были построены, вероятно, как символ Бога, "восседающего" на Херувиме.
Но возможно и другое объяснение. Великая пирамида символизировала Гроб Господень, то есть гроб Христа, и была возведена как память о нем. Грандиозные размеры памятника символизировали мощь Великой = "Монгольской" Империи, которая его возвела. Такое было под силу лишь мощному и богатому государству.
Подчеркнем, что сам Гроб Господень, по нашей реконструкции, находился в окрестности Нового Рима = Царь-Града = Трои = Иерусалима, где жил, был распят и погребен Христос. Возможно, место распятия - это "могила" Иисуса Навина [240], с.76. Подробности см. в ХРОН6. Недаром мусульманский Коран путает Иисуса Навина и Иисуса Христа.
В самом деле, согласно Библии, Иисус Навин является современником Моисея и Аарона. Коран много говорит о Моисее и Аароне. В частности, рассказывает об известном чуде - "низведении ПИЩИ С НЕБА", Сура 5: 112-114. Вспомните библейскую "манну небесную" - пищу, которая упала с неба после молитвы Моисея. По Библии, в это время рядом с Моисеем действовал и Иисус Навин, который после смерти Моисея продолжил его дело. Коран же совершенно недвусмысленно относит это известное чудо к ИИСУСУ ХРИСТУ - см. Сура 5, стих 112-114. А об Иисусе Навине Коран, по-видимому, хранит молчание. В то время как имена Моисея, Аарона, Марии и Иисуса Христа упоминаются на протяжении всего Корана. Что само по себе уже наводит на мысль, что Коран считает их всех современниками.
Более того, в ХРОН2,гл.4:17, мы уже сообщили, что в одном месте Коран прямо говорит, что они все - современники, называя Марию (мать Иисуса Христа) - сестрой Аарона. "О Марйам... о СЕСТРА ХАРУНА", Сура 19: 28-29 (27-28). Сравнивая рассказы Библии и Корана, мы приходим к выводу, что библейский Иисус Навин заменен в Коране на Иисуса Христа. Мы цитировали здесь Коран в переводе академика И.Ю.Крачковского.
.
5. ОГРОМНЫЕ ПОГРЕБАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ "ДРЕВНЕГО" ЕГИПТА - ЭТО ГЛАВНОЕ "МОНГОЛЬСКОЕ" ИМПЕРСКОЕ КЛАДБИЩЕ XIV-XVI ВЕКОВ. КЕМ БЫЛ ТУТАНХАМОН?
Итак, согласно новой хронологии, пирамиды Египта были воздвигнуты не в глубочайшей древности, как считается в скалигеровской истории, а сравнительно недавно, в эпоху XIV-XVI веков. Наиболее известны Великие пирамиды на Гизехском поле, рядом с Каиром, рис.19.25

http://s9.uploads.ru/sMNap.jpg

374

и рис.19.26.
http://s8.uploads.ru/u4NWF.jpg

Здесь, согласно нашей реконструкции, на старом имперском кладбище царской Ордынской династии, на известном Гизехском - то есть КАЗАЦКОМ - поле пирамид, а также в Луксоре, были захоронены великие ханы Великой Империи. В частности, здесь захоронили и царя-хана Георгия Даниловича, то есть Чингиз-Хана.
http://s9.uploads.ru/ImhYl.jpg
http://s9.uploads.ru/V90Xa.jpg

На рис.19.27 мы приводим фотографию погребальной камеры пирамиды Хеопса, как она выглядит сегодня.На рис.19.28 (внизу) показан ЖЕЛЕЗНЫЙ кинжал, обнаруженный в гробнице фараона Тутанхамона, на его мумии [1366].

375

http://s8.uploads.ru/g1wph.jpg
http://s8.uploads.ru/Oekt3.jpg

Расположение железного и золотого кинжалов на теле фараона показано на рис.19.29 и рис.19.30. Присутствие в гробницах "древних" фараонов ЖЕЛЕЗНОГО оружия полностью противоречит скалигеровской хронологии, но хорошо согласуется с новой хронологией. Между прочим, на ножнах золотого кинжала изображены сцены царской ПСОВОЙ ОХОТЫ на копытных животных, напоминающих быков или оленей, рис.19.31. Такие царские охоты были весьма популярны в Руси-Орде. Отметим, что никаких африканских животных, например львов, тигров, верблюдов, здесь не изображено.
http://s8.uploads.ru/6GM4x.jpg
Оказывается, железный кинжал - НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРЕДМЕТ ИЗ ЖЕЛЕЗА, найденный на мумии Тутанхамона. Археолог Картер, открывший гробницу, сообщал: "Между слоями полотна было вложено 143 объекта, включая диадему, кинжалы, персональные амулеты и драгоценности. ТРИ из перечисленных выше предметов имеют удивительную особенность. Они были сделаны из... ЖЕЛЕЗА" [728], с.29.

376

На рис.16.9 мы уже приводили одну из драгоценностей, обнаруженных в "древней" фараонской гробнице [1366]. ИМПЕРСКИЙ ОРЕЛ ДЕРЖИТ В ЛАПАХ ДЕРЖАВУ С ХРИСТИАНСКИМ КРЕСТОМ! Это - хорошо известный средневековый символ Империи.
http://s8.uploads.ru/bcITa.jpg
http://s9.uploads.ru/LgKEf.jpg

На рис.19.32 изображено поле пирамид на Меройском (Meroe) северном кладбище, в среднем течении Нила. Так эти места выглядели в 1821 году [1350], с.7.На рис.19.33 показано - как, например, выглядела в 1821 году пирамида, приписываемая "древней" царице Аманишакхето [1350], с.9. Стоит обратить внимание на тот яркий факт, что аналогичные пирамиды были возведены и на американском континенте.

377

http://s8.uploads.ru/HTi1W.jpg
На рис.19.34 показана средневековая пирамида под условным названием "Храм Ягуара", расположенная в Гватемале [1270], с.83. Она чрезвычайно похожа на "древне"-египетскую пирамиду-курган на рис.19.33.
В пирамидах Мерое было обнаружено много золотых изделий. Они описаны, например, в книге "Золото Мерое" [1350]. Отметим, что обширное поле Мерое - это всего лишь небольшая часть территорий Египта, занятых погребальными сооружениями.
Согласно нашей реконструкции, ИЗВЕСТНЫЕ ПОГРЕБАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ "ДРЕВНЕГО" ЕГИПТА - ЭТО ИМПЕРСКИЕ КЛАДБИЩА. Сюда привозили хоронить царей-ханов Великой = "Монгольской" Империи и других высокопоставленных лиц Империи. Перед долгой перевозкой их тела естественно бальзамировали, чтобы предотвратить гниение. См. два изображения из "древне"-египетской "Книги Мертвых" - на рис.19.35

http://s8.uploads.ru/OHcBl.jpg

378

http://s8.uploads.ru/SpZdN.jpg
и рис.19.36 [1448]. По-видимому, показана перевозка умерших через "реку Стикс", то есть через Средиземное море. Повторим, что "древне"-греческие мифы рассказывают о перевозчике мертвых Хароне, который в своей лодке переправлял умерших в Царство Мертвых. То есть, как мы теперь понимаем, - в Египет, в долину Нила. Египет и был Царством Мертвых для "Монгольской" Империи. Имя Харон - от русского слова ХОРОНить, ПОХОРОНЫ.
Древним названием Каира, на окраине которого находятся Великие пирамиды, был, оказывается, ЛАТОПОЛЬ [370], с.56. Историки пишут: "Гиза (Гизе) - это современное название, данное гигантскому некрополю древнего ЛАТОПОЛЯ (современный Каир)" [370], с.56. Слово Латополь, то есть Лато-Поль, Лато-Город или Город-Лато означало, повидимому, просто Город-КЛАДбище или Поле-Кладбище. Корень КЛАД легко могло превратиться в ЛАД или ЛАТ.
Сам размах погребального строительства в Египте однозначно указывает, что дельта Нила была частью какого-то гигантского и могучего государства, устроившего здесь свое ЦАРСКОЕ КЛАДБИЩЕ. Не понимая этого, историкам пришлось нарисовать фантастическую картину того, что для "древних" египтян главным, и чуть ли не единственным, занятием будто бы были похороны своих МЕСТНЫХ фараонов. При этом надо осознавать, что роскошь погребений и тот объем ценностей (золото и т.д.), который был закопан здесь в землю, должны были составлять лишь малую часть от богатств государственной казны. Напомним, что некоторые египетские захоронения по количеству золота и драгоценностей не имеют себе равных в мире. По своей роскоши они намного превосходят захоронения в других местах земного шара. Хотя сам по себе Египет - далеко не самое богатое государство мира. Причем мировые запасы золота отнюдь не сосредоточены в Египте или даже в его окрестностях.
Было бы очень интересно провести химический анализ золота из "древне"-египетских погребений. Он позволил бы указать те месторождения, где золото было добыто. Почему-то это до сих пор не сделано. Скалигеровские историки и египтологи очень любят порассуждать о "тайнах пирамид". А такую простую вещь, как происхождение египетского погребального золота почему-то обходят стороной.
http://s8.uploads.ru/6GiQC.jpg
На рис.19.37 показана одна из камер в погребальном склепе "древне"-египетского фараона Тутанхамона [1366], с.79. Разобранная на части фараонская повозка выглядит как хорошо знакомая нам КАРЕТА русских царей и европейских правителей. Похожие кареты можно увидеть сегодня в Оружейной Палате Московского Кремля.

379

http://s9.uploads.ru/AD6B3.jpg
На рис.19.38 показан фрагмент настенной росписи в египетской гробнице "древнего" фараона Рамзеса III. Фараон держит в руке христианский крест. Богиня за его спиной, вытянув руку в характерном благословляющем жесте, осеняет фараона христианским крестом [1415], с.118-119. На голове богини - османский полумесяц.
Те "древне"-египетские кресты, которые сегодня воспроизводят на страницах современных книг по истории Египта, обычно выглядят как "крест с ушком" или "крест с петлей". Их еще называют коптскими крестами. Именно такие кресты мы привели на рисунках выше. На самом же деле в "Древнем" Египте было много и самых обычных христианских крестов. То есть без ушка. Просто современные историки почему-то очень не любят говорить о них.На рис.19.39 представлено "древне"-египетское изображение с христианским крестом и голубем. Форма креста совпадает с принятой сегодня. Фотография сделана в Нью-Йоркском Метрополитен-Музее.

http://s8.uploads.ru/HgIDh.jpg

380

http://s9.uploads.ru/BNCcb.jpg
На рис.19.40 мы приводим изображение удивительного, - с точки зрения скалигеровской истории, - "древне"-египетского обелиска Иуну. На его вершине - огромный христианский крест без "ушка", то есть того самого вида, который принят сегодня. Причем обелиск стоял не где-нибудь, а в крупнейшем религиозном египетском центре - городе Иуну = Гелиополе. Историки сообщают, что "значительную роль среди крупных религиозных центров Древнего Египта в течение почти трех тысячелетий играл город Иуну - Город Столбов, называемый также Оном.
Греки дали ему другое название: Гелиополь - Город Солнца... В середине III тысячелетия до н.э. Гелиополь превратился в центр культа бога солнца и создателя мира" [486], с.15. Как мы теперь понимаем, на самом деле христианский Гелиополь возник как один из центров Египта не ранее XIV века. А его внушительные обелиски были возведены в эпоху XV-XVIII веков. Кстати, сохранился ли этот обелиск с большим христианским крестом наверху? Почему сегодня нам показывают лишь его рисунок? Не был ли он уничтожен, например, в рамках просветительской наполеоновской программы "помощи Египту идти к свету" [484], с.80-82?
http://s9.uploads.ru/yO8v4.jpg
http://s9.uploads.ru/0WcnF.jpg

На рис.19.41и рис.19.42 мы демонстрируем фотографии, сделанные в 1999 году в Египетском Каирском Музее. Они были любезно предоставлены нам Г.А.Хрусталевым, как и многие другие интересные материалы по истории Египта, которые он обнаружил. Что же мы видим на фотографиях? Самые обычные христианские кресты. Обратите также внимание на кресты, вписанные в круг, изображающий нимб. Иногда такие кресты называют катарскими. Они были широко распространены в средневековой Европе, особенно во Франции и Испании, см. ХРОН6,гл.9:7.

381

http://s8.uploads.ru/Ebqud.jpg
В ХРОН3 мы уже приводили фотографию знаменитых "древне"-египетских колоссов Мемнона. Сделаны они якобы около трех тысяч лет тому назад [370], с.136. Их высота около 18 метров и вес каждого около 1300 тонн [370], с.136.На рис.19.43 видно, как они выглядят сзади. Обратите внимание, что на спинке трона правого монумента (если смотреть на них сзади) высечен ОГРОМНЫЙ ХРИСТИАНСКИЙ КРЕСТ, рис.19.44. Левый край креста сколот. Видна какая-то надпись. Подчеркнем, что перед нами не коптский крест "с ушком", а самый обычный ШИРОКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Напомним, что современная форма католического креста - узкая, то есть он состоит из двух узких перекладин.
http://s9.uploads.ru/JNxOu.jpg

382

http://s7.uploads.ru/AYwrR.jpg
Что было изображено на троне левой фигуры, сказать трудно. Этот монумент обезображен сильнее, рис.19.45. Тем не менее, и здесь на спинке трона явственно проступают остатки такого же широкого православного креста, рис.19.46. На нем тоже была какая-то иероглифическая надпись.
http://s9.uploads.ru/4jE0U.jpg
Таким образом, оба "древнейших" колосса Мемнона, - якобы XIV века до н.э. (!) - были возведены как огромные ХРИСТИАНСКИЕ СИМВОЛЫ. Гигантские статуи "древне"-египетских фараонов ВОССЕДАЮТ НА ТРОНАХ С ПРАВОСЛАВНЫМИ КРЕСТАМИ.

383

http://s8.uploads.ru/PkyZD.jpg
Обращает также на себя внимание изображение на боковой грани трона правого колосса Мемнона, рис.19.47. Два человека стоят по бокам Т-образного КРЕСТА и как бы поднимают его с помощью веревки, обвязанной вокруг древка креста. Как мы уже говорили, такие формы Т-образных крестов известны в христианской традиции, хотя сегодня не очень распространены, см. ХРОН1,гл.7:6.1. Между прочим, на старых русских надгробиях изображался также трех-конечный крест. Не только Т-образный, но и вило-образный. То есть в виде буквы Y. См., например, ХРОН4,гл.6:3.2, где показана старая надгробная плита с вило-образным крестом из Старо-Симонова монастыря в Москве. Так что мы видим в "Древнем" Египте старую ордынскую форму христианского креста. Скорее всего, эта сцена на троне "древне"-египетского колосса Мемнона изображает известный христианский праздник Воздвижения. То есть воздвижения креста. По-видимому, об этом можно узнать, прочитав иероглифическую надпись, помещенную на этой стороне трона.
http://s8.uploads.ru/6XLKZ.jpg
Вернемся снова в Египетский Музей в Каире.На рис.19.48, в его левой части, мы видим "древне"-египетское изображение известного средневекового христианского символа - государственной ДЕРЖАВЫ С КРЕСТОМ. Здесь крест тоже без "ушка". Обычный христианский крест. Как мы уже говорили выше, державу с христианским крестом "древние" египтяне изображали также и в лапах имперского орла.
http://s8.uploads.ru/JLtWC.jpg
На рис.19.49 показано "древне"-египетское изображение в гробнице фараона Сети I. Над головой фигуры слева мы видим пятиконечную звезду - тоже, кстати, одну из форм креста. А над головой правой фигуры изображен уже самый обычный христианский крест.

384

http://s9.uploads.ru/fWUQX.jpg
Без "ушка", рис.19.50. Здесь крест состоит из двух узких перекладин, как современный католический крест. Обратим внимание, что рядом изображены три фигуры со следующими символами: пятиконечный крест, птица и четырехконечный крест. Но два из них - четырехконечный крест и птица - это прекрасно известные ХРИСТИАНСКИЕ СИМВОЛЫ. Крест - символ Иисуса Христа. Птица - символ Святого Духа. Но тогда здесь изображена христианская Троица: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. Мы видим, что символом Бога Отца был пятиконечный крест, или пятиконечная звезда.
Следы ХРИСТИАНСКОЙ РОСПИСИ до сих пор сохраняются в некоторых "древних" египетских храмах. Например, в Храме Амона в Карнаке "на некоторых столбах были обнаружены следы живописи... позволяющие предположить, что этот зал был превращен христианами в церковь" [2], с.66. Скорее всего, храм не был "превращен в церковь", как нас уверяют историки, а с самого начала был возведен как ХРИСТИАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ. С соответствующей церковной христианской росписью.
И нам говорят, будто "древне"-египетские фараоны жили за много-много веков до н.э.! И заполнили весь "древний" Египет христианскими средневековыми символами. По-видимому, это глубоко неверно. Вся дошедшая до нас "древне"-египетская культура была создана в средние века. В основном в эпоху XIV-XVI веков, когда африканский Египет стал центральным некрополем царей-ханов Великой = "Монгольской" Империи.
Недаром фараонов называли, оказывается, "СЫНОВЬЯМИ РА" [2], с.4. Историки убеждают нас, что здесь имеется в виду бог Ра. Но хорошо известно, что РА - это старое название реки ВОЛГИ, см.ХРОН2,гл.4:1.1. Так она называется, например, у "античных" авторов [797], с.1084. Поэтому "Сыновья Ра" могло означать "выходцы с Волги". Что идеально объясняется нашей реконструкцией. Поскольку цари-ханы Великой = "Монгольской" Империи правили из Великого Новгорода = Ярославля на реке Волге.
В заключение вернемся в Тутанхамону. Было бы очень интересно понять - кем именно он был. Поясним, что, называя этого правителя Тутанхамоном, мы опираемся на прочтение египетских иероглифов, которыми он назван в своей гробнице и, возможно, в каких-то текстах. В реальной жизни его, скорее всего, звали по-другому. В нашей реконструкции царское кладбище Египта было погребальным комплексом "Монгольской" Империи. Поэтому Тутанхамон был кем-то из царевичей Империи. Напомним, что ОН УМЕР МАЛЬЧИКОМ [1366], с.24, 117. Можно предположить, что его могила является одной из самых поздних на царском кладбище. Напомним, что все могилы в Долине Царей вырубались в склонах. Долина Царей представляет из себя длинное и узкое ущелье, образованное горами из мягкого камня. В середине ущелья находится холм, напоминающий курган. Холм полностью изрыт царскими могилами. Множество могил вырыто также и в боковых стенах ущелья. Но, вероятно, центральный холм-курган считался наиболее почетным. Могиле Тутанхамона уже не хватило места в холме. Поэтому вход в нее вырубили не в склоне кургана, а на поверхности, рядом с холмом. Затем туннель изгибался под землей и подходил под холм, где и расположена погребальная камера Тутанхамона. Похоже, что таким образом его желали похоронить именно в этом почетном месте. Но поскольку захоронить обычным образом было уже невозможно (все места заняты), то избрали такой необычный способ, не встречающийся в других погребениях Долины Царей. Короче говоря, возникает впечатление, что могила Тутанхамона была добавлена сюда в самом конце, как одна из последних могил царского кладбища. Но это означает, с точки зрения нашей реконструкции, что личность Тутанхамона следует поискать в эпохе XVI века, то есть непосредственно перед распадом Великой = "Монгольской" Империи. Нам трудно с полной определенностью сказать, кем именно был Тутанхамон в реальной истории, но выскажем одно соображение. То, что он был мальчиком, и то, что на его поясе находятся КИНЖАЛЫ (по-видимому, им придавалось какое-то особое значение) наводит на мысль, что Тутанхамон - это, возможно, царевич Дмитрий. Дмитрий погиб в конце XVI века, случайно заколовшись кинжалом во время игры. По крайней мере так говорит одна из версий его гибели. Так это или нет может показать только исследование его могилы, в частности, химический анализ золота. Это позволит выяснить - из каких рудников оно было добыто. Кроме того, как известно, тело Тутанхамона было найдено в какой-то непонятной тягучей жидкости. Обычно считается, что это загустевшие благовония и драгоценные масла. Может быть и так. Но возможно, что это был мед, которым на Руси иногда заливали тела умерших для сохранности. В России меда было много, и такой способ мог применяться. А вот в более южных областях он вряд ли практиковался.
В связи со всем этим особое звучание приобретает следующий факт. На левом боку мумии Тутанхамона при медицинской экспертизе был обнаружен разрез. Он расположен сбоку, на левой стороне живота и идет почти по горизонтали слева от пупка немного вниз [1366], с.117. Эксперты назвали расположение разреза "странным" [1366], с.117, хотя и считают его бальзамировочным. Однако не исключено, что разрез в таком необычном месте появился не при бальзамировании, а еще при жизни царя. Но в таком случае вновь всплывает мысль - а не является ли "странный разрез" смертельным следом ножа, на который, как считается, напоролся царевич Дмитрий. Потом рану от ножа могли использовать при бальзамировании. Более того, в черепе Тутанхамона обнаружен осколок кости, по поводу которого говорят, что он мог быть причиной смерти [1366], с.118. Окончательного заключения о причинах смерти Тутанхамона нет до сих пор. Мнение медицинских эспертов звучит так: "То, что царь (Тутанхамон - Авт.) был убит, представляется, однако, все более вероятным" [1366], с.118.
Что касается раки царевича Дмитрия, части которой сегодня можно видеть в Оружейной Палате Кремля, то это, как известно, изделие XVII века, а именно, 1630 года [187], с.74. Напомним, что царевич Дмитрий был канонизирован и причислен к лику святых уже в эпоху Великой Смуты, а может быть, и позже. В романовской истории считается, что это произошло при Василии Шуйском [85], т.14, с.357. Кстати, "Житие Димитрия царевича" опубликовано впервые только в 1879 году [85], т.14, с.357.
Обсудим теперь вопрос о подлинности гробницы Тутанхамона и найденных в ней предметов. Дело в том, что открытие гробницы Тутанхамона сопровождалось рядом странных обстоятельств, и в печати уже высказывалось категорическое мнение, что все это - подделка. См., например, статью Константина Смирнова "Не придется ли закрывать открытие гробницы Тутанхамона?" (журнал "Техника Молодежи", апрель 1998 года, стр.62-64). Мы считаем, что вопрос требует тщательного исследования и лабораторных анализов. Без них доказать гипотезу фальсификации невозможно. Кроме того, не исключено, что фальсификация была не полной, а частичной. Г.Картер мог действительно найти что-то подлинное, но не в том месте, и не в том количестве. Либо же, большинство найденных им старинных предметов-подлинников "не лезли ни в какие ворота", то есть не соответствовали скалигеровской версии истории Египта и их пришлось заменить на "правильные предметы", изготовленные тут же. А "неприятные" подлинники могли спрятать или даже уничтожить. По нашему мнению, среди предметов, найденных в гробнице Тутанхамона, действительно есть подлинники. Но это не значит, что тут нет подделок. Причем их может быть значительное количество и даже большинство. Окончательный вывод, по нашему мнению, делать еще рано. Но вопрос необходимо поставить. В то же время, само подземное помещение, предъявленное Г.Картером в качестве "гробницы Тутанхамона", вызывает глубокие сомнения в подлинности, см. ниже.
Сейчас мы вкратце приведем некоторые странности, указанные К.Смирновым.
Во-первых, раскопки гробницы продолжались целых пять лет и постоянно задерживались Г.Картером по непонятным причинам. За это время гробница несколько раз раскапывалась и вновь закапывалась Картером. Если бы "все было чисто", то подобная медлительность выглядела бы странной. В самом деле, открытые бесценные сокровища следовало бы как можно скорее предъявить общественности, подробно и документированно рассказав обо всех обстоятельствах находки. Таково естественное стремление любого первооткрывателя. И напротив, в случае фальсификации удивительная медлительность Картера понятна. Требовалось время на переговоры, на изготовление многочисленных "древнейших предметов", на поиски финансирования и т.п.
Второе странное обстоятельство состоит в том, что гробница будто бы была ранее вскрыта грабителями, причем якобы несколько раз. Но грабители почему-то ничего не взяли! Более того, они проделали даже ход в скальной породе в обход одной из внутренних дверей гробницы, но опять-таки ничего не взяли! Во всяком случае, огромное количество золота осталось нетронутым. И что уж совсем странно, "воры" вновь заделали проход в гробницу, как нам рассказывает Г.Картер. В случае же подделки такой вход вполне могли проделать, дабы доложить еще немного "древних вещей" в уже наглухо запечатанную камеру.
Третье странное обстоятельство связано с так называемым "проклятием фараона". Раскопки гробницы начались в 1923 году. К 1930 году из числа непосредственных участников экспедиции в живых остается только Говард Картер. За прошедшие семь лет все остальные участники, каковых было двадцать один, ПОГИБЛИ при разных обстоятельствах или умерли. Например, лорд Карнарвон, спонсор и начальник Картера, умер в том же 1923 году от заражения крови после "неосторожного бритья". Его жена, леди Карнарвон, - от "укуса москита". И так далее. Причем, среди 21 жертвы были молодые люди. Явно необычная ситуация настолько бросалась в глаза, что породила миф "о мести фараона". К.Смирнов резонно отмечает, что куда более разумным является следующее объяснение. Если тут действительно была подделка, причем крупного масштаба, то свидетелей или несогласных могли предусмотрительно убрать. По мнению К.Смирнова, заказчиком подделки было египетское правительство. А исполнителем являлся Г.Картер, обманувший своего первоначального спонсора - лорда Карнарвона.
Почему мы обратили внимание на статью К.Смирнова? Хотя, повторяем, мы не располагаем достаточными сведениями, чтобы встать на его точку зрения.
Дело в том, что в 2002 году Г.В.Носовский и выдающийся российский путешественник В.В.Сундаков посетили гробницу Тутанхамона в Долине Царей в Луксоре и тщательно ее осмотрели. Кстати, это - единственная гробница, где категорически запрещены не только видеосъемка, но даже фотографирование. Именно на входе в гробницу Тутанхамона все фотоаппараты отбираются. Прежде всего Г.В.Носовского и В.В.Сундакова поразила роспись в гробнице. Она выполнена "под золото" и на фотографиях в альбомах выглядит действительно как бы позолотой. Причем достаточно старой, поскольку испещрена черными точками утраты золотого слоя. На самом же деле, если посмотреть на роспись очень близко, то сразу становится очевидным, что это - обычная дешевая желтая краска, а "утраты золота" попросту НАРИСОВАНЫ мазками другой, темно-коричневой краски. То есть роспись сразу рисовалась "под старину". Кроме того, на всех доступных фотографиях гробницы Тутанхамона роспись специально снимается с такой точки, что создается впечатление, будто росписью покрыты все стены погребальной камеры вокруг саркофага. Отметим, что в других гробницах Долины Царей если какая-то комната расписана, то роспись заполняет ВСЕ СТЕНЫ и обычно также потолок. В гробнице Тутанхамона роспись - это прямоугольная картина, охватывающая лишь одну стену полностью, а две соседние - частично. Роспись имеет четко очерченную границу. По высоте она тоже не занимает всей стены. Расположение "картины" таково, что она оказывается перед лицом зрителя-туриста, входящего в гробницу. Там, куда зрителю заглянуть неудобно, и росписи "почему-то" нет. Складывается ощущение, что ее изобразили специально для туристов. Ничего подобного ни в одной из известных нам других гробниц, нет. Кроме того, все погребальные камеры в Долине Царей имеют сводчатый потолок, на котором обычно изображался зодиак. В случае Тутанхамона свода нет, камера имеет вид правильного параллелепипеда. Конечно, форма камеры сама по себе ничего не доказывает, однако на фоне окружающих многочисленных гробниц совсем иного типа, она выглядит странной.
Странно выглядит и крышка саркофага Тутанхамона, изготовленная из серого гранита, в то время, как сам саркофаг сделан из темно-коричневого камня. Во всех других гробницах цвет крышки подбирался под цвет саркофага.
В целом создается ощущение чего-то очень необычного.
Могут сказать - почему Картер, если он совершал подлог, не сделал гробницу похожей на все остальные? Ответ прост. Что касается гробницы, то тут Картер просто экономил. Зачем делать большую сводчатую гробницу, когда все вещи из нее будут тут же вывезены в музеи Египта, Европы и Америки.
Что касается саркофага Тутанхамона, то изготовить "древний саркофаг" Картер попросту не мог. Дело в том, что остальные саркофаги в Долине Царей сделаны из геополимерного бетона-гранита и имеют огромный вес и внушительные размеры. Эта технология была забыта и вновь открыта только во второй половине XX века И.Давидовичем (см. следующий раздел). Археолог Г.Картер ее не знал. Перетащить же в гробницу Тутанхамона какой-нибудь действительно старый саркофаг, весящий много тонн, показалось Картеру, по-видимому, слишком сложным. А вот крышка саркофага является гранито-бетонной и производит впечатление подлинника. Но, кстати, она расколота пополам. Хотя саркофаг, как нас уверяют, был нетронут грабителями. Получается, что сам Картер "по неосторожности" расколол крышку? Или же нарочно взял старую расколотую крышку, которую по половинкам было легче втащить в гробницу?
Тем не менее, среди вещей "найденных" Картером в гробнице и находящихся сегодня в Каирском Музее, некоторые производят впечатление подлинников. Поэтому не исключено, что действительно, в "коллекции Тутанхамона" есть подлинные находки. К их числу относятся, по нашему мнению, оба ножа фараона, при изготовлении которых использована старая техника зерни. Между прочим, ножи были найдены в тканях на мумии фараона, так что мумия, скорее всего, тоже подлинная.
Возможно, что действительно нашли какую-то старую гробницу, но ее содержимое подверглось "редакции" историков и археологов. А также нельзя исключить вероятность крупной фальсификации с целью привлечения потока туристов в Египет. Ответ может дать лишь независимая экспертиза находок. В частности, экспертиза золота - из каких рудников оно произошло.

385

К вопросу о радиоуглеродном датировании Туринской Плащаницы

А.М. Тюрин

Аннотация
Рассмотрены результаты радиоуглеродного датирования Туринской Плащаницы. Оценена реальная погрешность радиоуглеродных дат образцов: порядка +/- 65 лет. Отмечено, что в радиоуглеродном датировании принят некорректный способ осреднения радиоуглеродных дат. Он приводит к фальсификации погрешностей результирующей даты датируемого предмета. В случае с Плащаницей погрешность занижается в 2-4  раза. Это привело к тому, что длительность интервала попадания календарной даты ее изготовления - 1262-1312, 1353-1384 годы (с 95% вероятностью), равная 81 году, занижена относительно длительности корректно оцененного интервала - 1215-1410 годы, равного 195 лет в 2,4 раза. Ре-фальсифицированная  дата Плащаницы - 1605-1665 годы.
Ключевые слова: Новая Хронология, радиоуглеродное датирование, Туринская Плащаница.
.
1. Постановка задачи

Результаты датирования Туринской Плащаницы [Damon, 1989] подробно рассмотрены в книге [Носовский, 2004, Царь Славян]. Датирование образцов ткани были выполнены в трех лабораториях: Оризонской, Оксфордской и Цюрихской. Кроме того, одновременно выполнено датирование еще трех образцов ткани, которые являлись контрольными. По каждому из 4 образцов получено более 10 дат. Результаты датирования приведены в таблице 1 [Damon, 1989]. По этим данным можно оценить реальную погрешность радиоуглеродного датирования одного и того же предмета. Эта задача и решена в настоящей статье.
.
2. Формальна оценка реальной погрешности радиоуглеродных дат

В таблице 1 [Damon, 1989] Sample 1 – это образец Туринской Плащаницы, Sample 2 – образец льна из египетской гробницы в Каср Ибриме, Sample 3 – образец льна из коллекции Отделения Египетских Древностей Британского Музея, Sample 4 - образец нитей из церковной ризы святого Луи Анжуйского. При оценке реальной погрешности радиоуглеродного датирования образцов принято, что все полученные по ним даты являются независимыми, а их официальные погрешности не соответствуют действительности и по этой причине не приняты во внимание при вычислении средних дат. Все даты соответствуют некалиброванным радиоуглеродным годам ВР (ВР – before present, present = 1950 год).   
Средняя дата и стандартное отклонение по образцу Плащаницы (12 дат): 689 +/- 61 ВР, по образцу 2 (13 дат): 937 +/- 56 ВР, по образцу 3 (11 дат): 1973 +/- 77 ВР, по образцу 4 (13 дат): 728 +/- 66 ВР. Стандартные отклонения средних дат как раз и характеризуют реальную погрешность радиоуглеродного датирования одного и того же предмета. Средняя погрешность датирования, оцененная по 4 образцам, составляет +/- 65 углеводородных лет. Ее и следует принять за погрешность радиоуглеродного датирования образца.
.
3. Обсуждение результатов

В радиоуглеродном датировании принят способ осреднения радиоуглеродных дат, который дает сфальсифицированные результаты погрешностей результирующей даты образца. Так у авторов публикации [Damon, 1989] для образца Туринской Плащаницы получено две даты: 691 +/- 31 (unweighted mean) и 689 +/- 16 (weighted mean) ВР. По первому способу осреднения результирующая погрешность занижена в 2 раза, по второму – почти в 4 раза. Дата 691 +/- 31 ВР была принята за общий результат радиоуглеродного  датирования Туринской Плащаницы.
Таким образом, мы имеет две некалиброванные радиоуглеродные даты Туринской Плащаницы: корректная - 689 +/- 61 ВР и дата с сфальсифицированной погрешностью - 691 +/- 31 ВР. На основе последней получена календарная дата 1273-1288 годы (с 68% вероятностью) и 1262 - 1312, 1353 – 1384 годы (с 95% вероятностью). При этом 68% вероятность соответствует 1,1, а 95% - 2,6 стандартному отклонению. Даты Плащаницы с 95% вероятностью (доверительный интервал +/- 81 год) попадают в два интервала, общей длительностью 81 год. При стандартном отклонении равном +/- 61  величина доверительного интервала для  95% вероятности составит +/-159 радиоуглеродных лет или 530-848 ВР лет. Калибровка последних цифр дает 1215-1410 годы. Длительность интервала 195 лет. Получилось, что корректно оцененная длительность календарного интервала изготовления Плащаницы превышает сфальсифицированную в 2,4 раза. Это и есть цена вопроса о системной фальсификации радиоуглеродным сообществом погрешностей радиоуглеродных дат.
.
4. Два частных вопроса

Авторы публикации [Носовский, 2004, Царь Славян] обосновали то, что прообразом Иисуса Христа был византийский царь Андроник I Комнин. Его убийство произошло в 1185 году. Если Туринская Плащаница не является подделкой, то на ней проявились именно следы тела. Результаты корректного осреднения радиоуглеродных дат Плащаницы практически исключают ее изготовление до 1185 года. Отнести ее к событиям 1185 года можно только на основе предположений о наличии системных погрешностей в радиоуглеродных датах, в том числе, обусловленных недобросовестностью датировщиков. Собственно говоря, это и сделали авторы публикации, на которую мы сослались выше. Их логика учета результатов радиоуглеродного датирования Плащаницы, при общем датировании годов жизни прообраза Иисуса Христа, понятна. Результаты датирования с некоторыми натяжками соответствуют дате «1185 год», но ни при каких обстоятельствах не соответствуют 1 веку, в котором, в соответствии с ТИ, и была осуществлена казнь Иисуса.   
Ре-фальсификация [Тюрин, 2005, Алгоритмы] радиоуглеродной даты 689 +/- 61 ВР дает 1605-1665 годы (без учета погрешности ре-фальсификации). «В скалигеровской истории Туринская плащаница упоминается, например, под 1350 годом …. Считается, что в тот год она была показана народу во французском средневековом городе Лири (Lirey). Это - самое раннее из хорошо документированных известий о Плащанице. Отметим, что католической церкви известно несколько плащаниц. Но только одна из них - Туринская, как оказалось, содержит на себе загадочное изображение, о котором пойдет речь ниже. Мы будем иногда называть ее просто Плащаницей. После многочисленных перемещений и перипетий, Плащаница, как считается, попала в Турин в 1578 году. Через сто лет, в 1694 году, она была помещена в придел часовни Туринского кафедрального собора в специально изготовленном для нее ковчеге, … .» [Носовский, 2004, Царь Славян]. Скорее всего, Плащаница была изготовлена незадолго до 1694 года, возможно, она была изготовлена незадолго до 1578 года. Наличие Плащаницы в 1350 году исключается.
.
Table 1 Basic Data (individual measurements)
http://s9.uploads.ru/emajP.jpg
In years BP, corrected for O13C fractionation; errors at 1 sd level; see text for pretreatment details.

* The identification code for each measurement shows, in order, the laboratory, sample, measurement run, pretreatment and any replication involved.
** One anomalous replicate (of  6) obtained for independent measurement O2.2b; if rejected it reduces date by 40 yr; final date quoted actually reduced by 20 yr.
*** Measured for samples 1 and 3; assumed for samples 2 and 4.
**** The loose weave of sample Z3.1 led to its disintegration during strong and weak chemical treatments.  Z3.2 was centrifuged to avoid the same loss of material.
***** Average of separate determinations by AMS.
.
Источники информации
[Носовский, 2004, Царь Славян] Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Царь Славян. 2004. http://www.chronologia.org/car/cs.html Сайт проекта «Новая Хронология». http://www.chronologia.org
.
[Тюрин, 2005, Алгоритмы] Тюрин А.М.Алгоритмы фальсификации и ре-фальсификации результатов радиоуглеродных датировок.
http://new.chronologia.org/volume3/turin_alg.html Электронный сборник статей «Новая Хронология». Выпуск 3. 2005.
http://new.chronologia.org/volume3/ Сайт: Новая Хронология. http://www.chronologia.org/
.
Damon P.E., Donahue D.J., Gore B.H., … Radiocarbon Dating of the Shroud of Turin. Reprinted from Nature, Vol. 337, No. 6208, pp. 611-615, 16th February, 1989. Copyright 1989 Macmillan Magazines Ltd. - All Rights Reserved Reprinted by permission.
http://www.shroud.com/nature.htm The Shroud of Turin. http://www.shroud.com/

386

Три постулата радиоуглеродного датирования

А.М. Тюрин

Аннотация
Рассмотрена обоснованность постулатов радиоуглеродного датирования о  поступлении углерода в ткани растений только из атмосферы в процессе фотосинтеза,  несущественном влиянии CO2 глубинного происхождения на радиоуглеродный возраст датируемых образцов и надежной консервации в них изотопов углерода. Представления о несоответствии постулатов действительности носят характер общих соображений и не базируются на результатах целенаправленного анализа массивов радиоуглеродных дат. Последние же характеризуются в целом высочайшей согласованностью. В целом они соответствует хронологии, принятой в Традиционной Истории. Это позволяет сделать заключение о соответствии в целом постулатов радиоуглеродного датирования реальности. Имеются частные несоответствия постулатов реальности. Но они носят несущественный или локальный характер и практически не влияют на достоверность результатов радиоуглеродного датирования исторических, археологических и природных объектов. Эти выводы могут быть опровергнуты только тем путем, которым они получены, то есть на основе анализа массивов радиоуглеродных дат и выявления в них системных противоречий, обусловленных несоответствиями постулатов реальности. Сегодня просматривается только одна возможность согласования массива радиоуглеродных дат и идей Новой Хронологии во всех их проявлениях. Это признание того, что радиоуглеродные даты системно сфальсифицированы.
Ключевые слова: Новая Хронология, радиоуглеродное датирование. 
Оглавление
1. Постановка задачи
2. Постулат о поступлении углерода в ткани растений только из атмосферы
3. Постулат о несущественном влиянии CO2 глубинного происхождения
4. Постулат о надежной консервации изотопов углерода в датируемых образцах.
4.1. Общие соображения об ошибочности постулата
4.2. Иллюстрация общих соображений об ошибочности постулата
4.2.1. Газ болот
4.2.2. Скорость накопления торфа
4.3. Общий вывод по обоснованию ошибочности постулата
4.4. Фактические данные и постулаты радиоуглеродного датирования
4.4.1. Общие соображения о проверке постулатов
4.4.2. Общее заключение
4.4.3. Выборка радиоуглеродных дат «США-Канада»
4.4.4. Выборка радиоуглеродных дат по извержению Тера
4.4.5. Выборка радиоуглеродных дат по объектам Древнего Египта
5. Скорость накопления торфа и алгоритм фальсификации результатов радиоуглеродного датирования
6. Общие выводы по постулатам радиоуглеродного датирования
7. Вместо заключения
Источники информации
.
1. Постановка задачи

Сторонники идей Новой Хронологии во всех их появлениях фактически стоят перед дилеммой: либо все радиоуглеродные даты, характеризующие прошлое Человечества и природных объектов, сфальсифицированы, либо ошибочен один из постулатов радиоуглеродного датирования. Наша позиция по этому вопросу сформулирована в 2005 году [Тюрин, 2005, Алгоритмы]. Мы имеем дело с системной фальсификацией радиоуглеродных дат, в которой не задействовано подавляющее большинство членов радиоуглеродного сообщества, археологов и историков. Сфальсифицирована калибровочная кривая радиоуглеродного датирования и применяется специальный эталон, не соответствующий реальности, для получения радиоуглеродных дат, характеризующих Античность и Древний Египет. Другие сторонники идей Новой Хронологии склоняются к тому, что ошибочен один из постулатов радиоуглеродного датирования. Но абсолютное большинство делают вид, что у идей Новой Хронологии не имеется проблемы полного соответствия огромного числа радиоуглеродных дат и хронологии, принятой в Традиционной Истории. Это их право. Наше же право еще раз рассмотреть три постулата радиоуглеродного датирования. Причем, сделать это в контексте дилеммы «ошибочно»/«сфальсифицировано». По «ошибочно» нам известна только одна публикация, в которой предпринята попытка обоснования этой позиции по фактическим данным [Покровский С.Г., 2008]. Тем не менее, этот вопрос заслуживает обстоятельного обсуждения. Мы рассмотрим три постулата.   
1. Постулат о поступлении углерода в ткани растений только из атмосферы в процессе фотосинтеза. Его следствием является вывод о принципиальной возможности построения по дендрохронологическим данным калибровочной кривой радиоуглеродного датирования. Кроме того, этот постулат позволяет радиоуглеродному сообществу назначать крайне низкие декларированные погрешности радиоуглеродных дат.
2. Постулат о несущественном влиянии CO2 глубинного происхождения на радиоуглеродный возраст датируемых образцов.
3. Постулат о надежной консервации изотопов углерода в датируемых образцах. Его следствием является вывод о том, что изотопный состав углерода в датируемом образце после его консервации изменяется только за счет радиоактивного распада изотопов 14С.
В нашей статье приведены только некалиброванные радиоуглеродные даты, обозначаемые в опубликованной литературе индексом ВР (ВР – before present, present = 1950 год). Почти все погрешности даны для стандартного отклонения. Если приводятся погрешности для двойного стандартного отклонения, то это отмечается. На диаграммах, приведенных на рисунке 1, на оси ординат (a cal BP) показаны калиброванные радиоуглеродные годы. Они соответствуют «лет назад от 1950 года».
.
2. Постулат о поступлении углерода в ткани растений только из атмосферы

Принципиальная возможность того, что углерод может поступать в ткани растений через их корни, активно обсуждалась на форумах Сети, при оценке возможностей и ограничений радиоуглеродного датирования. К 2004 году было достигнуто понимание механизмов этого процесса. Имеется две возможности попадания углерода в ткани растений через их корни: в составе питательных веществ и в составе CO2. Последняя возможность рассмотрена в следующем разделе. Первая оценка количественного вклада углерода почвы в радиоуглеродные даты выполнена по образцам Андерсона [Тюрин, 2005, Практика, Образцы]. По ее результатам сделан следующий вывод. Вклад разного фракционирования изотопов углерода деревьями в разброс активности древесины незначителен. Скорее всего, основной вклад в разброс активности одновозрастных древесины, древесного угля, костей животных и людей вносит углерод, попавший в растения через их корни. Его вклад в погрешность радиоуглеродного датирования, описываемую нормальным законом распределения, оценен по образцам Андерсона и составляет +/-200 лет.
В 2006 года С.Г. Покровский опубликовал данные, полученные экспериментальным путем, о корневом питании растений (Покровский С.Г. «Корневое углеродное питание растений – как возможный источник ошибок радиоуглеродного датирования.» Актуальные проблемы современной науки. 2006, № 6, с. 213-216.). Но в Сети этой статьи нет. Не имеется у нас и ее бумажной копии. В публикации [Покровский С.Г., 2008] при пересказе результатов эксперимента не приводится каких либо цифр, по которым можно сделать количественные оценки влияния этого фактора на радиоуглеродный возраст образцов. Тем не менее, мы знакомы с фрагментарной публикацией этих данных на форумах Сети, Поэтому примем следующее. Экспериментально подтверждено то, к чему пришли участники форумов – корневое питание растений имеет место быть.     
Степень обоснованности расматриваемого постулата оценена [Тюрин, 2007, Углерод почвы] и по фактическим данным, приведенным в публикации [Tauber, 1982]. Сделаны следующие выводы:
1. Реальная погрешность радиоуглеродных дат древесины, которые приведены в публикации, составляет +/-107 лет, что в 2,7 раза превышает декларированную погрешность.
2. Количество углерода, поступающего в стволы деревьев через их корни, зависит от трех факторов: типа почвы, величины солнечной активности и величины средней летней температуры атмосферы. Максимальные относительные величины суммарного влияния этих факторов составляют от -87 до +81 радиоуглеродных лет.
3. Автор публикации [Tauber, 1982] применил некорректный способ статистической обработки фактических данных. Благодаря этому, он получил неверные результаты и, соответственно, сделал неверный вывод о том, что не обнаружено существенных поступлений углерода из почвы в стволы деревьев.
4. Углерод, поступающий в ткани растений через их корни, вносит существенный вклад в погрешность радиоуглеродного датирования; принятый в радиоуглеродном датировании постулат о поступлении углерода в ткани растений только из атмосферы обоснован некорректными методами статистической обработки фактических данных.
.
Общие выводы:

1. Поступление углерода в ткани растений через их корни можно считать установленным фактом. Другими словами постулат о поступлении углерода в ткани растений только из атмосферы в процессе фотосинтеза не соответствует реальному положению дел.
2. Погрешности радиоуглеродных дат, обусловленные углеродом почвы, соизмеримы с реальными погрешностями радиоуглеродного дарования, более того, они как раз и дают основной вклад в общую погрешность дат.
3. Несоответствие рассматриваемого постулата реальному положению дел не может служить основанием для постановки под сомнение достоверности всех радиоуглеродных дат. Это основание для вывода о фальсификации радиоуглеродным сообществом декларируемых погрешностей радиоуглеродного датирования, которые составляют от +/- первых до нескольких десятков лет. Отметим, что средняя погрешность радиоуглеродных дат оценена нами по статистическим выборкам, характеризующим объекты Древнего Египта (178 дат) и событие «Извержение Тера в 15-17 веках до н.э.» (107 дат). Ее величину - +/-130 лет, рекомендовано принять как среднюю погрешность всех радиоуглеродных дат [Тюрин, 2008, Оценка погрешности].
.
3. Постулат о несущественном влиянии CO2 глубинного происхождения

Проблема «радиоуглеродное датирование и глубинные газы» детально рассмотрена нами в связи с датированием события «Извержение Везувия 79 года». Здесь мы просто продублируем соответствующий раздел нашей статьи [Тюрин, 2007, Везувий, Радиоуглеродные].
Теоретические основы радиоуглеродного датирования заложены лично Либби.  Одна из них сводится к следующему «The influence of volcanic CO2 on the global 14C budget is considered to be negligible (Libby, 1972)» [Bruns, 1980]. То есть Либби принял, что через вулканы в атмосферу поступает основной объем глубинного CO2. Его объемы незначительны по сравнению с общим содержанием CO2 в атмосфере. Однако, в последние годы существенно пересмотрены представления о масштабах дегазации Земли [Валяев, 1997]. Установлены две главные и равноправные ее компоненты: водно-углекислая и углеводородная. Вынос глубинного метана сопоставим по масштабам с выносом углекислоты. В случае прекращения поступления глубинного углерода в атмосферу и гидросферу его запасы будут захоронены в осадочных породах в виде карбонатов и органогенных веществ в период длительностью от десятков до тысяч лет. Масштабы миграции флюидов определяются тектонической активностью твердых оболочек Земли и характеризуются неравномерностью во времени и пространстве. Некоторые аспекты дегазации Земли, применительно к радиоуглеродному датированию, рассмотрены в публикации [Тюрин, 2004, К вопросу о влиянии].
Руду, содержащую ртуть, добывали в Monte Amiate (Италия) с доисторических времен. При ее добыче в 19 веке были встречены древние разработки античного (the Etruscan period) и средневекового времени. В них найдены бревна. Радиоуглеродное датирование одного из них выполнено в рамках изучения древних технологий добычи руды. Однако, радиоуглеродная дата бревна – 5730 +/-110 ВР год, кардинально не соответствует историческим данным [Saupe, 1980]. Monte Amiate является «молодым» вулканом. Его извержения в историческое время не зафиксированы. Но о недавней активности вулкана свидетельствуют имеющиеся в его пределах геотермические аномалии (известны горячие источники). При горных работах зафиксированы поступления глубинных газов, которые состоят в основном из CO2 (96,0%). Высказано предположение, что аномально большой возраст бревна обусловлен глубинными газами, связанными с «молодым» вулканом. Глубинный CO2, не содержащий 14С, попадая в атмосферу смешивается с ее CO2. Эта смесь усваивается растениями в процессе фотосинтеза. Вследствие этого их ткани содержат меньшее количество 14С чем в CO2 атмосферы за пределами ее разбавления глубинными газами. Это и приводит к удревнению радиоуглеродного возраста тканей растений. Возможно, дерево, из которого изготовлено бревно, росло вблизи выхода на поверхность глубинных газов. Влияние глубинных газов на радиоуглеродный возраст органических объектов назовем фактором «глубинные газы».
Количественная оценка влияния фактора «глубинные газы» на радиоуглеродный возраст растений приведена в публикации [Saupe, 1980]. Ее авторы «датировали» радиоуглеродным методом современные деревья и травы (тростник), растущие вблизи Monte Amiate. Их возраст составил 1805, 1820, 2540 и 4350 ВР лет. Авторы публикации отметили, что впервые влияние фактора «глубинные газы» на радиоуглеродный возраст растений выявлено на Гавайях (1969 год). Специальные исследования по количественной оценке влияния фактора «глубинные газы» выполнены и на объекте Fifel aria (Западная Германия) [Bruns, 1980]. Последняя вулканическая активность в регионе датирована временем 10000 лет назад. Удревнение радиоуглеродного возраста растений вблизи источников эманаций глубинных газов достигает 1600 лет. В публикации приведены результаты исследований эффекта «глубинные газы» на вулкане Тера (Санторин, Греция), известное извержение которого произошло в 15-17 веках до н.э. Удревнение радиоуглеродного возраста образцов в районе вулкана достигает 1000 лет.
В публикациях [Bruns, 1980; Saupe, 1980] рассматривается только один  способ потребления растениями углерода глубинных газов. Глубинный CO2 поступает в атмосферу, разбавляя содержащийся в ней CO2. Растения посредством фотосинтеза усваивают углерод CO2, интегрируя его в свои ткани и флюиды. Однако, на форумах Сети неоднократно обсуждалась возможность попадания в ткани растений углерода почвенных газов через их корни. Наиболее полное обоснование возможности существования этого механизма приведено в сообщении «Включение в фотосинтез внеатмосферного CO2»  [сообщение №9, http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/157.html#9]. Основной тезис автора заключается в том, что не имеется никаких теоретических ограничений для поступления CO2 из почвы через корни растений в листья, в том числе и в зоны, где непосредственно происходит фотосинтез. Другую составляющую гипотезы о поступления углерода глубинных газов в ткани растений через их корни можно сформулировать следующим образом. В зонах активной дегазации Земли (районы «молодых» вулканов, районы действующих грязевых вулканов, зоны глубинных разломов) глубинные газы, состоящие в основном из CO2 и CH4, попадают в почвенный слой. Углерод этих газов не содержит изотопа 14С. Живущие в почве бактерии «съедают» CH4 и выделяют CO2. Исходя из этого, почва в зонах активной дегазации Земли обогащена CO2 глубинного происхождения. Углерод этого CO2 попадает в ткани растений по вышеописанному механизму. Таким образом, может быть два механизма влияния фактора «глубинные газы» на радиоуглеродный возраст тканей растений, выросших в районах «молодых» вулканов: поступление глубинных газов в атмосферу и разбавление содержащегося в ней CO2, который усваивается растениями посредством фотосинтеза; поступление глубинных газов в почву, а из нее через корни растений в листья, в зоны, где непосредственно происходит фотосинтез. Особенности попадания вулканических газов в почву рассмотрены в публикации [Takahashi Hiroshi, 2004] по результатам исследований одного из вулканов Японии. Установлено, что высокие значения содержания в почве вулканических газов приурочены к зоне глубинного разлома.   
Более детально влияние фактора «глубинные газы» можно рассмотреть на примерах радиоуглеродного датирования археологических и природных объектов Исландии. В публикации [Butler, 2004] приведены результаты изучения донных отложений озера, расположенного в кратере одного из вулканов Восточной Исландии. Радиоуглеродным методом датировались крупные и мелкие фрагменты растений, а также их пыльца. На диаграмме «глубина от поверхности донных отложений»/«радиоуглеродная дата» [Butler, 2004, Figure 4] полученные даты сформировали «облако». Особо следует отметить аномальные разбросы дат пыльцы. Авторы публикации высказали предположение, что «нелогичное» распределение радиоуглеродных дат образцов в донных отложениях озера связано с неизвестными особенностями их накопления. Версию о том, что это может быть связано с влиянием фактора «глубинные газы», они не рассматривали. Между тем эта версия прекрасно объясняет полученные фактические даты. В озеро попадают, в основном, остатки и пыльца растений, произрастающих непосредственно в кратере вулкана. Они в разной степени подвержены влиянию фактора «глубинные газы». Поэтому одновозрастные растительные остатки и пыльца, захороненные в стратиграфических слоях донных отложений, дают разные радиоуглеродные даты. Влияние фактора «глубинные газы» можно оценить количественно. Возраст двух образцов пыльцы, отобранных в интервале глубин от 1,5 до 2,5 метра, отличается более чем на 4000 лет. Другие данные приведены в публикации [SveinbjornsdOttir, 1992]. При изучении донных отложений одного из озер Исландии выявлена контрастная аномалия их радиоуглеродного возраста. Дальнейшие исследования показали, что аномалия обусловлена влиянием геотермальных вод, в которых содержатся глубинные газы. Современный мох, растущий в геотермальных водах, имеет радиоуглеродный возраст 6000-8000 годы ВР. 
При датировании древних поселений в Исландии оказалось, что их радиоуглеродные даты на 100-150 лет старше времени появления норвежцев на острове, определенного по сагам. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе выполнены специальные исследования [Sveinbjornsdottir, 2004]. Датировались стратиграфически одновозрастные фрагменты деревьев и зерна ячменя. Радиоуглеродный возраст зерен соответствует времени появления норвежцев в Исландии, а возраст древесины системно старше их возраста примерно на 100 лет. Для объяснения этого факта высказано три гипотезы. Возможно, это влияние «островного эффекта». Радиоуглеродный возраст растительности на островах на первые десятки лет старше их истинного возраста. Это связано с тем, что в приповерхностном слое атмосферы над морями и океанами присутствует заметное количество «старого» CO2, попавшего в нее из воды. Однако, мы не видим причин того, что «островной эффект» действует только на деревья, но не действует на травянистые растения, включая ячмень. Возможно, это влияние вулканического геотермального эффекта (в наших терминах - влияние фактора «глубинные газы»). По третьей гипотезе: «… 3) the settlement actually took place significantly before the time recorded in the sagas.», мы выскажем всего одно замечание. Если радиоуглеродный возраст древесины соответствует ее календарному возрасту, то тогда влиянием неких факторов искажен возраст зерен ячменя. Предельно просто. Значит, нужно сформировать гипотезы, объясняющие это явление. То есть, реально имеется только одна непротиворечивая гипотеза, основанная на различном влиянии фактора «глубинные газы» на деревья и травянистые растения. В соответствии с нашим пониманием этого вопроса, ее экологические и биологические основы просты. С глубиной от поверхности земли в почве и подстилающем ее грунте увеличивается относительное содержание глубинных газов. В свою очередь, деревья охватывают своей корневой системой боле глубокие горизонты почвы и грунта, по сравнению с травянистыми растениями. Поэтому в ткани деревьев попадает больше углерода глубинного происхождения, чем в травянистые растения. Это и приводит к характерному системному несоответствию радиоуглеродных дат их одновозрастных фрагментов.           
Выше приведены данные по влиянию вулканических газов на радиоуглеродный возраст тканей растений, произрастающих вблизи итальянского вулкана Monte Amiate. В Южной Италии имеется озеро Monticchio, расположеное в 120 километрах восточнее Неаполя вблизи склона вулкана Mt. Vulture. Донные отложения озера имеют годовую слоистость. В связи с этим, они изучаются длительное время как природный архив информации, имеющий независимую хронологическую основу. Выполняется и радиоуглеродное датирование осадков. Установлено, что их радиоуглеродный возраст подвержен влиянию фактора «глубинные газы»: «… the age of bulk sediment from Lago Grande di Monticchio … was influenced by «dead carbon» of volcanic origin dissolved in the lake water.» [Zolitsschka, 1998]. Авторы статьи сделали методический вывод: радиоуглеродное датирование донных отложений озера Monticchio может выполняться только на основе крупных фрагментов остатков  растений, выросших на суше.
.
Выводы:

1. На природных объектах, связанных с «молодыми» вулканами,  по результатам специальных исследований зафиксировано влияние фактора «глубинные газы» на радиоуглеродные даты тканей растений. Тип влияния: удревнение радиоуглеродных дат тканей растений относительно их календарного возраста. Величина удревнения достигает 1000 и более лет. Через травы и сельскохозяйственные культуры по пищевой цепочке влияние фактора распространяется на животных и человека.
2. Постулат о несущественном влиянии CO2 глубинного происхождения на радиоуглеродный возраст датируемых образцов не соответствует реальному положению дел. Радиоуглеродное сообщество признало этот факт.
3. Несоответствие рассматриваемого постулата реальному положению дел носит локальных характер и по этой причине не может служить основанием для постановки под сомнение достоверности всех радиоуглеродных дат. 
.
4. Постулат о надежной консервации изотопов углерода в датируемых образцах.
4.1. Общие соображения об ошибочности постулата

Для опровержения постулата о надежной консервации изотопа углерода в датируемых образцах автор публикации [Покровский С.Г., 2008] рассмотрел общие соображения о возможности изменения изотопного состава углерода целлюлозы и два массива фактических данных. В самом простом виде общие соображения сформулированы участниками форумов Сети, обсуждавшими возможности и ограничения радиоуглеродного датирования. По состоянию на 2004 год понимание этого вопроса сводилось к следующему:
- разрыв (повреждение) молекулы целлюлозы более вероятен в том месте, где сопрягаются изотопы углерода 12С и 14С;
- потеря молекулой целлюлозы атомов углерода более вероятна в пределах ее поврежденных участков;
- этот процесс приводит к потере изотопов 14С в законсервированном образце органики и, как следствие, к увеличению его радиоуглеродного возраста, относительно календарного (времени, прошедшего с момента консервации).
Этот же процесс можно описать в терминах массообмена в твердом теле за счет химико-физических процессов, как это сделал автор публикации [Покровский С.Г., 2008]. Это ничего не меняет. Общие соображения можно формулировать в любых терминах. От этого они не перестают быть просто общими соображениями.
.
4.2. Иллюстрация общих соображений об ошибочности постулата
4.2.1. Газ болот

Автор статьи [Покровский С.Г., 2008] рассмотрел данные, приведенные в публикации [Aravena, 1993]. Его резюме и вывод сводятся к следующему. «При измерении возраста метана, выходящего из древних торфов озер провинции Онтарио (Канада) было обнаружено, что РУ-возраст метана на 1000 и более лет «моложе», чем возраст слоев, из которых он получен [Таблица фактических данных] Сейчас для радиоуглеродного сообщества это острейшая проблема. Наш же ответ прост: преимущественный выход из вещества радиоуглерода. Уходящие газы «моложе» (т.е. содержат больше радиоуглерода), остающийся торф «стареет», т.е., кроме как по каналу распада, он обедняется радиоуглеродом еще и за счет выноса его метаном и углекислым газом.» Беглого взгляда на таблицу достаточно для того, чтобы понять главное. Газы CO2 и CH4 не являются «родными» для тех интервалов пласта торфа, из которых они получены. Общие данные по распределению в природе изотопа 13C приведены в статье [Тюрин, 2004, К вопросу о влиянии]. В соответствии с таблицей, δ 13C торфа находится в пределах минус 25,6-29,0 o/oo, что соответствует принятому в радиоуглеродном датировании среднему δ 13C растений, равному минус 25,0 o/oo. δ 13C CO2 торфа (три замера) составляет минус 1,4-12,4 o/oo. Результаты двух замеров - минус 5,9 и 12,4 o/oo, соответствуют аналогичному параметру CO2 приземной атмосферы. Результаты третьего замера  - минус 1,4 o/oo, несколько высоки для CO2 приземной атмосфере, но соответствуют аналогичному параметру атмосферы над поверхностью океанов. Радиоуглеродный возраст CO2 соответствует времени попадания газов атмосферы в пласт торфа. Причем, в интервале торфа на глубине 102-122 см CO2 моложе, чем в интервале 65-85 см. Никаких проблем с параметрами CO2, приведенными в рассматриваемой таблице не имеется.
.
Вывод: данные по параметрам CO2 торфа, приведенные в публикации [Aravena, 1993], не могут служить обоснованием ошибочности постулата о надежной консервации углерода в датируемом образце.
.
С объясняем параметров CH4 имеются проблемы. Значения δ 13C CH4 торфа находятся в интервале минус 71,0-74,0 o/oo. Это соответствует аналогичным параметрам природного газа некоторых месторождений. Фактически, авторы публикации [Aravena, 1993] привели данные по CH4, которые фиксируются в ходе геохимических съемок при поиске месторождений нефти и газа, в том числе и в регионах развития болотных отложений, например, в Западной Сибири. Но в природном газе не содержится изотоп 14С, то есть его радиоуглеродный возраст бесконечный. А возраст CH4 торфа находится в пределах 640 +/-70 – 1200 +/-90 ВР лет, причем он примерно соответствует возрасту CO2 – 470 +/-70 – 1150 +/-70 ВР лет. Без привлечения дополнительных данных, характеризующих болота Канады, объяснения этой аномалии будут являться чистыми фантазиями. Мы этого делать не будем. Только отметим, что эта аномалия не может служить доказательством ошибочности рассматриваемого постулата. Механизм обеднение целлюлозы изотопами 14С точно так же действует и на изотопы 13C. В случае его наличия возраст CH4 уменьшился бы относительно возраста торфа (что мы видим в таблице), а его δ 13C был бы выше, чем соответствующий параметр торфа (что как раз наоборот).     
.
Вывод:данные по параметрам CH4 торфа, приведенные в публикации [Aravena, 1993],  противоречат общим соображениям об ошибочности постулата о надежной консервации изотопов углерода в датируемых образцах.
.
4.2.2. Скорость накопления торфа

В публикации [Korhola, 1995] приведены обобщенные данные по скорости накопления торфа в болотах Финляндии. «В рамках нашего объяснения ситуации – все естественно. Торф, которому приписан РУ-возраст 12 тыс. лет в реальности имеет 6000-летний возраст. Вторую половину кажущегося возраста он приобрел за счет ускоренного выноса радиоуглерода образующимися метаном и углекислым газом.  Сам по себе факт уменьшения аккумуляции углерода торфяными слоями – вполне может претендовать на объяснения с точки зрения динамики распада органики и частичного ее выноса газами. Но вкупе с «молодыми» по радиоуглероду газами из болот Онтарио – это уже слишком серьезный вопрос к радиоуглеродному методу.» [Покровский С.Г., 2008]. Газы болот Онтарио мы рассмотрели выше. Они ничего не характеризуют, кроме как сами себя. Фантазия же «РУ-возраст 12 тыс. лет в реальности имеет 6000-летний возраст.» ни на чем не основана. Отметим, что рубеж начала накопления торфа в северных болотах – примерно 11500 лет назад, контролируется окончанием ледникового периода, а последний датируется по гляциологическим данным по Гренландии относительно уверено.
Авторы публикации [Korhola, 1995] акцентировали внимание на несоответствии формального параметра «скорость накопления углерода в торфе болот», охарактеризованного фактическими данными, общим представлениям, которые сформированы по результатам комплексного изучению климата и биосферы голоцена, а также описывающим их математическим моделям. Технология исследований, по которой получены фактические данные, проста. В разрезе торфа радиоуглеродным методом датируется несколько интервалов. По этим данных находится зависимость «глубина»/«возраст». Затем выполняется поинтервальный отбор проб торфа и определяется общее содержание в них углерода. График «количество углерода»/«время» как раз и соответствует обозначенному выше формальному параметру. Это распределение зависит от двух факторов: реальной величины накопления углерода в торфе болот и скорости разложения растительных остатков с выделением углекислого газа. С учетом последнего фактора, распределение параметра «количество углерода»/«время», при допущении о постоянной величине годового поступления углерода, должно иметь экспоненциальный вид, описываемый простой формулой:
.
А(t) = ре-αt
.
где, р – постоянная величина поступления углерода; α – коэффициент, характеризующий величину разложения растительных остатков, t – время. Это все предельно просто.       
Автор публикации [Покровский С.Г., 2008] не разобрался со следствиями того фактора, наличие которого попытался показать на данных по торфу. Процесс потери изотопов 14С целлюлозой торфа по рассмотренному выше механизму описывается экспоненциальной зависимостью. Это понятно. Если на диаграммах из публикации [Korhola, 1995], на которых приведены зависимости «количество углерода»/«время», мы изменим шкалу «время» по логарифмическому закону (в соответствии с предполагаемым механизмом потери торфом изотопов 14С) то это никак не отразится на форме кривых, аппроксимирующих фактические данные. Изменится их вертикальный масштаб. Только и всего. А сами кривые как не соответствовали априорным представлениям, так и будут им не соответствовать. То есть объяснить это несоответствие на основе предполагаемой потерей торфом изотопов 14С не представляется возможным. Значит, рассматриваемое несоответствие не может служить подтверждением или хотя бы иллюстрацией наличия в природе механизма потери молекулами целлюлозы изотопов 14С. Это тоже предельно простые рассуждения.   
.
Вывод:данные по скоростям накопления торфа в принципе не могут служить основой какого-либо обоснования ошибочности постулата о надежной консервации изотопов углерода в датируемых образцах.
.
4.3. Общий вывод по обоснованию ошибочности постулата

Общее обоснование ошибочности постулата радиоуглеродного датирования о надежной консервации изотопов углерода в датируемых образцах [Покровский С.Г., 2008] выполнено на уровне понимания этой проблемы, достигнутого участниками форумов Сети в 2004 году. Автор рассматриваемой публикации не разобрался в тонкостях процесса возможного массообмена в органических осадках. Не разобрался он и в фактических данных, которые привел в своей публикации. Они не могут служить  иллюстрацией утверждения об ошибочности рассматриваемого постулата.
.
4.4. Фактические данные и постулаты радиоуглеродного датирования
4.4.1. Общие соображения о проверке постулатов

Автор публикации [Покровский С.Г., 2008], рассмотрев принципиальную возможность потерей молекулами целлюлозы изотопов 14С, по умолчанию распространил этот механизм и на уголь. «И углерод целлюлозы, угля – уходит из образца вместе с этим углекислым газом.». Древесный уголь – это система, принципиально отличная от целлюлозы. В нем нет химических связей, хотя взаимодействия между атомами углерода, конечно же, имеются. В любом случае, если в природе существует рассматриваемый процесс, то он будет протекать в целлюлозе и угле с разными скоростями. Кроме того, скорость его протекания будет завесить от степени консервации датируемых органических остатков. Следствием этого будут разный средний радиоуглеродный возраст образцов целлюлозы и древесного угля, характеризующих один и тот же археологический объект, и большой разброс радиоуглеродных дат, полученных по этим материалам.
Несоответствие реальности постулата о поступлении углерода в ткани растений только из атмосферы в процессе фотосинтез тоже приведет к большому разбросу радиоуглеродных дат, характеризующих археологические объекты и природные явления. Это понятно. Растения произрастают на разных почвах и в разных условиях комфортности. Это и определяет разное соотношение в их тканях углерода атмосферы и почвы, и, как следствие, приводит к разбросу радиоуглеродных дат одновозрастных образцов. К этим же следствиям приведет и поступление в почву и приповерхностную атмосферу CO2 глубинного происхождения. Кроме того, разные растения (например, травы и деревья) имеют разные возможности усвоения углерода почвы и глубинного происхождения.
Таким образом, в нашем распоряжении имеется два оценочных параметра, интегрально характеризующих неблагоприятное воздействие трех рассматриваемых факторов (попадание углерода в ткани растений из почвы через их корни, поступление углерода, глубинного происхождения в почвенный слой и приповерхностную атмосферу и его усвоение растениями, массообмен в законсервированном образце) на результаты радиоуглеродного датирования: системные расхождения между радиоуглеродными датами, полученными по разным материалам, и величина погрешности датирования событий. Если интегральное проявление этих факторов значимо, то его можно будет выявить при анализе массивов радиоуглеродных дат. То есть, анализ массивов фактических радиоуглеродных дат является единственным путем доказательства значимого влияния на их достоверность несоответствия рассматриваемых постулатов реальному положению дел. Общие соображения и частные примеры ничего не решают.       
.
4.4.2. Общее заключение

Нами проанализированы с разной степенью детальности тысячи  радиоуглеродных дат. Каких либо признаков их характерных несоответствий, обусловленных рассматриваемыми факторами, не выявлено. Ниже приведено только три примера высокой согласованности радиоуглеродных дат.         
.
4.4.3. Выборка радиоуглеродных дат «США-Канада»

Наличие в вариациях содержания 14С в CO2 атмосферы среднечастотных составляющих приводит к тому, что при равномерном распределении датируемых образцов по шкале календарных годов их распределение по шкале радиоуглеродных годов будет неравномерным. На этом эффекте основан предложенный нами способ оценки достоверности результатов радиоуглеродного датирования [Тюрин, 2005, Простой способ]. Его основой является сопоставление эталонной частоты радиоуглеродных дат (рассчитана по калибровочной кривой) с частотами дат выборок из баз данных. Способ является простым, независимым и высокоэффективным. На его основе возможно: выделение в частотах радиоуглеродных дат образцов конкретных выборок, временных интервалов и их ранжирование по степени соответствия эталонным частотам; оценка точности определения радиоуглеродных дат образцов на основе моделирования; выявление системных сдвигов дат образцов различных материалов; выявление на калибровочной кривой участков, характеризующихся относительно низкой достоверностью. Работоспособность способа проиллюстрирована на примере анализа трех статистических выборок дат: «США-Канада», «Европа» [ORAU] и «Северный Китай» [Корпус радиоуглеродных дат].
Выборка «США-Канада» составлена по базе данных, находящейся на сайте [Canadian Archaeological]. В выборке 22227 дат: 15452 дат по США, 6561 дат по Канаде и 214 дат по России. В том числе: 1438 дат образцов дерева, 12675 - древесного угля, 2922 - костей, 2655 - калагена костей. Частоты радиоуглеродных дат выборки, полученных по разным материалам, смещены друг относительно друга на величину до 300 лет. Особо следует отметить, что частоты дат угля качественно совпадают с эталонными частотами практически на всем интервале анализа. Частоты дат древесины в интервале 50-3050 ВР лет смещены на 100 лет в сторону их (дат) омоложения. То есть между радиоуглеродными датами угля и древесины имеется системное расхождение, равное 100 годам. Свидетельствует ли это о том, что постулат о надежной консервации не соответствует действительности? Нет. В этом случае разница дат древесины и угля возрастала бы с ростом радиоуглеродного (календарного) возраста образцов. Но в выборке величина несоответствия дат постоянна. Кроме того, получилось, что даты древесины моложе дат угля, а в соответствии с общими соображениями должно быть наоборот. Скорее всего, расхождения радиоуглеродных дат, полученных по разным материалам, обусловлены особенностью преддатировочной обработки соответствующих образцов.
.
Вывод: по результатам анализа выборки «США-Канада» значимого несоответствия радиоуглеродных дат, полученных по  разным материалам, указывающего на ошибочность рассматриваемых постулатов, не выявлено. 
.
4.4.4. Выборка радиоуглеродных дат по извержению Тера

В статье [Тюрин, 2006, Парадоксы, Тера] рассмотрено несоответствие радиоуглеродных и историко-археологических дат извержения вулкана Тера. По археологическим и историческим данным оно датируется 1500-1450 годами до н.э.. Обобщенные данные по его датированию радиоуглеродным методом приведены в статье [Тюрин, 2008, Простое понимание]. Результаты одного из обобщений радиоуглеродных дат (всего 96 дат) извержения Тера (1995 год) приведены в работе [Zerbst, 1998]. В соответствии с их частотами извержение вулкана для двойного стандартного отклонения произошло в интервале 3290-3350 ВР годов, что соответствует интервалу 1680-1520 годов до н.э.. В публикации [Status of Synchronisation] приведены другие результаты обобщения радиоуглеродных дат извержения Тера. Обобщена 61 дата. Получено, что извержение произошло в интервале 1672-1631 годов до н.э. для стандартного отклонения или в интервале 1690-1610 годов до н.э. для двойного стандартного отклонения. На основе синхронизации радиоуглеродных дат образцов из региона Эгейского моря получено, что наиболее приемлемый временной интервал, в котором произошло извержение Тера, – 1663-1599 годы до н.э. [Ramsey, 2004]. Авторы публикации [Manning, 2006] еще раз рассмотрели результаты радиоуглеродного датирования извержения Тера. По их данным оно произошло «in the late 17th century B.C.», что полностью подтверждает результаты, приведенные в [Ramsey, 2004]. В публикации [Friedrich, 2006] приведены результаты радиоуглеродного датирования извержения Тера по древесине ствола оливы с использованием технологии wiggle-matching: «1627-1600 B.C. with 95.4% probability».
Таким образом, расхождение между радиоуглеродными и историко-археологическими датами извержения Тера составляет 150-200 лет. Но нас в данном случае интересуют не это. Радиоуглеродные даты, характеризующие время извержения Тера, получены в РАЗНЫХ лабораториях по принципиально РАЗНЫМ методикам датирования РАЗНЫХ материалов, отобранных на РАЗНЫХ археологических сайтах, находящихся в РАЗНЫХ местах Восточного Средиземноморья. Тем не менее, они характеризуются высокой согласованностью.
Оценка погрешности датирования события «Извержение Тера в 15-17 веках до н.э.» по результатам радиоуглеродного датирования приведена в статье [Тюрин, 2008,  Оценка погрешности]. В соответствии с гистограммой частот 96 радиоуглеродных дат [Zerbst, 1998], характеризующих событие, их погрешность  составляет примерно +/-200 лет. В публикации [Ramsey, 2004] приведено 108 радиоуглеродных дат, характеризующих рассматриваемое событие. Даты получены в Оксфордской лаборатории. Одну дату – 7440 +/-50 ВР год, мы отбраковали. Погрешность радиоуглеродных дат: +/-133 лет. Это и есть реальная погрешность радиоуглеродного датирования событий. Даты получены по древесному углю (60 дат), обожженным семенам (41 дата) и костям (6 дат). Средние даты по всей выборке – 3348, углю – 3369, семенам - 3317, костям - 3351 ВР годы. Погрешность радиоуглеродных дат угля - +/-119 лет, семян - +/-156 лет.
По рассмотренным радиоуглеродным датам, полученным по разным материалам, статистически достоверны только две. Это даты события «Извержение Тера в 15-17 веках до н.э.» по древесному углю (60 дат) – 3369 ВР год, и по обожженным семенам (41 дата) – 3317 ВР год. Разница между этими датами составляет 52 года. Радиоуглеродные даты семян практически соответствуют дате события. А даты древесного угля искажены системной погрешностью, обусловленной несоответствием радиоуглеродных дат фрагментов древесины и года их «углефикации». То есть если уголь будет образован из древесины внутренней части ствола дерева, то он буже будет иметь соответствующий радиоуглеродный возраст. Величина этой системной погрешности для образцов угля составляет 52 года. Можно принять, что все радиоуглеродные даты, полученные по древесному углю старше даты охарактеризованного ими события в среднем на 50 лет. Главная «составляющая» фальсификации радиоуглеродного датирования основана на тезисе Либби – содержание 14С в CO2 атмосферы в «рабочем» интервале радиоуглеродного датирования было примерно постоянным. Исходя из этого, принято, что радиоуглеродные годы примерно соответствуют календарным. Но тезис Либби кардинально не соответствует действительности [Тюрин, 2005, Практика, Калибровочная]. В количественном выражении это означает то, что радиоуглеродные даты образцов 2 тысячелетия н.э. соотносятся с календарными датами как 2 к 1 (примерно). Исходя из этого, средняя системная погрешность образцов угля равная 50 радиоуглеродным годам, примерно соответствует 25 календарным годам. Эта цифра интегрально характеризует два параметра: разницу между возрастом древесины в соответствии с годовыми кольцами ствола или веток дерева и датой их омертвления; разницу между датой омертвления дерева или его веток и датой «углефикации» их фрагментов.   
.
Вывод:по результатам анализа радиоуглеродных дат, характеризующих извержение Тера, значимого их разброса, указывающего на ошибочность рассматриваемых постулатов, не выявлено.
.
4.4.5. Выборка радиоуглеродных дат по объектам Древнего Египта

В публикации [Bonani, 2001] приведены массивы радиоуглеродных дат, характеризующих события Древнего Египта – время строительства относимых к нему монументов. Даты получены в период 1984-1995 годов. Результаты их детального анализа приведены в статье [Тюрин, 2008,  Оценка погрешности]. Здесь даны только некоторые цифры по рассматриваемому вопросу. Выделено три вида материалов: дерево, древесный уголь (включая обугленные семена растений) и короткоживущие растения (reed и straw).
Объект Step Pyramid of Djoser ar Saqqara. Количество дат:  11. Погрешность радиоуглеродных дат: +/-124 года (все даты): +/-78 лет (без даты +). Средняя дата по 4 образцам reed и straw: 4123 ВР год; по 4 образцам дерева: 4222 ВР год. Разница средних дат по разным материалам – 99 лет, что соизмеримо с общей погрешностью дат (+/-78 лет).
Объект Temple Complex associated with Step Pyramid. Количество дат:  9. Погрешность радиоуглеродных дат: +/-221 года (все даты): +/-174 года (без дат + и *). Средняя дата по 5 образцам древесного угля: 4099 ВР год; по 3 образцам дерева: 3762 ВР год. Разница средних дат по разным материалам – 337 лет, что соизмеримо с общей погрешностью дат для двойного стандартного отклонения (+/-348 лет).
Объект Mortuary Temple of Shepseskaf at South Saqqara. Количество дат: 8. Погрешность радиоуглеродных дат: +/-199 лет (все даты): +/-142 года (без даты *). Средняя дата по 5 образцам древесного угля: 4094 ВР год; по 3 образцам reed и straw: 4213 ВР год. Разница средних дат по разным материалам – 119 лет, что соизмеримо с общей погрешностью дат (+/-142 года).
Объект Pyramid of Teti at Saqqara. Количество дат: 15. Погрешность радиоуглеродных дат: +/-1211 лет (все даты): +/-132 года (без дат + и *). Средняя дата по 6 образцам древесного угля: 4038 ВР год; по 6 образцам straw (без дат *): 4111 ВР год. Разница средних дат по разным материалам – 73 года, что соизмеримо с общей погрешностью дат (+/-132 года).
.
Вывод:по результатам анализа радиоуглеродных дат по объектам Древнего Египта, полученных по  разным материалам, значимого их несоответствия, указывающего на ошибочность рассматриваемых постулатов, не выявлено.
.
5. Скорость накопления торфа и алгоритм фальсификации результатов радиоуглеродного датирования

Особенности алгоритма фальсификации результатов радиоуглеродного датирования и эффекты, к которым он приводит, подробно рассмотрены в статьях [Тюрин, 2005, Парадоксы Черных; Тюрин, 2007, Алгоритм, Неолит; Тюрин, 2007, Эгейский проект]. Применительно к датированию отложений голоцена радиоуглеродным методом вообще и торфа болот, в частности, эти эффекты сводятся к характерным системным искажениям оценок параметра «скорость накопления осадков». Наиболее ярко проявляется уменьшение скорости накопления осадков в верхней чести разреза, оцененной по результатам радиоуглеродного датирования (примерно в 2 раза) относительно реальной и ее увеличение в одном из интервалов нижележащего разреза (тоже примерно в 2 раза). В самом общем виде величины искажений приведены в таблице 1. 
.
Таблица 1:

Искажение реальных скоростей осадконакопления в голоцене за счет их оценки по сфальсифицированным данным радиоуглеродного датирования.
http://s8.uploads.ru/HF43Y.gif
В фактических данных из публикации [Korhola, 1995] проявился только эффект уменьшение скорости накопления осадков в верхней чести разреза торфа, оцененной по результатам радиоуглеродного датирования, (рисунок 1). На диаграммах, приведенных в верхнем и нижнем сегменте рисунка, четко просматривается отличие линий, аппроксимирующих фактические данные, от экспоненты. Синяя пунктирная линия на диаграммах соответствует реальному нулевому году ВР. Ее положение рассчитано следующим образом. В интервале калиброванных радиоуглеродных годов 2500-615 годы до н.э. скорости осадконакопления практически не искажены, а в следующем интервале они уменьшены примерно в 2 раза. Причем 1215 реальных календарных лет верхнего интервала разреза соответствуют 2615 сфальсифицированным радиоуглеродным годам. Тогда реальная нулевая точка попадет на 1450 ВР год. Примерная конфигурация аппроксимирующих кривых, исправленных за фальсификацию результатов радио
http://s9.uploads.ru/WkIX8.gif
Рисунок 1. Фактические данные по скорости накопления углерода в болотах Финляндии [Korhola, 1995]. Верхняя, средняя и нижняя диаграммы соответствуют Fig. 1, Fig. 2 и Fig. 3, соответственно. Красным и синим цветом показана информация, нанесенная А.М. Тюриным. Красные пунктирные линии - границы интервалов, соответствующих таблице 1. Синяя пунктирная линия - соответствует реальному нулевому году ВР (пояснения даны в тексте статьи). Синие сплошные линии - примерные конфигурации аппроксимирующих кривых, исправленных за фальсификацию результатов радиоуглеродного датирования. 
.
Вывод:отмеченные авторами публикации [Korhola, 1995] аномалии в распределении скоростей распределения углерода в болотах Финляндии иллюстрируют вычисленный нами алгоритм фальсификации результатов радиоуглеродного датирования.       
.
6. Общие выводы по постулатам радиоуглеродного датирования

1. Накопленный огромный массив радиоуглеродных дат характеризуется в целом высочайшей согласованностью. В целом он соответствует хронологии, принятой в Традиционной Истории. Это позволяет сделать заключение о соответствии в целом постулатов радиоуглеродного датирования реальности.
2. Несоответствия постулатов реальности имеются. Но они носят несущественный или локальный характер и практически не влияют на достоверность результатов радиоуглеродного датирования исторических, археологических и природных объектов.
3. Выводы по пунктам 1 и 2, получены нами по результатам анализ нескольких тысяч радиоуглеродных дат. Они соответствуют представлениям о достоверности результатов радиоуглеродного датирования, сформированным радиоуглеродным сообществом, историками, археологами и специалистами, изучающими природные объекты.
4. Выводы по пунктам 1 и 2 могут быть опровергнуты только тем путем, которым они получены, то есть на основе анализа массивов радиоуглеродных дат и выявления в них системных несоответствий. Частные подозрения о несоответствии постулатов реальности, подкрепленные выборочными фактическими данными, являются всего лишь основой для постановки задачи целенаправленного анализа массивов фактических дат с целью выявления неких предсказанных эффектов.
5. Сегодня реально просматривается только одна возможность согласования массива радиоуглеродных дат и идей Новой Хронологии во всех их проявлениях. Это признание того, что радиоуглеродные даты системно сфальсифицированы. 
.
7. Вместо заключения

Можно соглашаться или не соглашаться с нашими частными и общими выводами по постулатам радиоуглеродного датирования. Вопрос этот сложный и требует всестороннего скрупулезного рассмотрения. Но это рассмотрение должно проводиться не на кухонном уровне. Ели это условие будет соблюдено, то автоматически потеряет смысл перевод вопроса оценки достоверности результатов радиоуглеродного датирования в моральную плоскость. Исчезнет и база для кликушничества подобного вот этому [http://supernovum.ru/public/index.php?doc=33].
.
Источники информации
Валяев Б. М. Углеводородная дегазация земли и генезис нефтегазовых месторождений. //Геология нефти и газа. №9. 1997.
http://geolib.narod.ru/Journals/OilGasG … tat06.html

[Корпус радиоуглеродных дат] Корпус радиоуглеродных дат археологических памятников северных территорий Китая. http://sati.archaeology.nsc.ru/mapserve … /china.htm Сайт Географические информационные системы.
Покровский С.Г. Ошибки базовых постулатов радиуглеродного и аргон-аргонового датирования. 2008.
http://supernovum.ru/public/index.php?doc=27 Суперновое. http://supernovum.ru/
[Тюрин, 2004, К вопросу о влиянии] Тюрин А.М. К вопросу о влиянии вариаций содержания 13C в атмосфере и гидросфере Голоцена на достоверность результатов радиоуглеродного датирования.
http://new.chronologia.org/volume1/antur_c13.html. Электронный сборник статей «Новая Хронология». Выпуск 1. 2004.
http://new.chronologia.org/volume1/ Сайт: Новая Хронология. http://www.chronologia.org/
[Тюрин, 2005, Простой способ] Тюрин А.М. Простой способ оценки достоверности результатов радиоуглеродного датирования.
http://new.chronologia.org/volume3/turin.html Электронный сборник статей «Новая Хронология». Выпуск 3. 2005.
http://new.chronologia.org/volume3/ Сайт: Новая Хронология. http://www.chronologia.org/
[Тюрин, 2005, Практика, Образцы] Тюрин А.М. Практика радиоуглеродного датирования. Часть 1. Образцы Андерсона.
http://new.chronologia.org/volume3/turin1.html Электронный сборник статей «Новая Хронология». Выпуск 3. 2005.
http://new.chronologia.org/volume3/ Сайт: Новая Хронология. http://www.chronologia.org/
[Тюрин, 2005, Практика, Калибровочная] Тюрин А.М. Практика радиоуглеродного датирования.
Часть 3. Калибровочная кривая.
http://new.chronologia.org/volume3/turin3.html Электронный сборник статей «Новая Хронология». Выпуск 3. 2005.
http://new.chronologia.org/volume3/ Сайт: Новая Хронология. http://www.chronologia.org/
[Тюрин, 2005, Алгоритмы] Тюрин А.М. Алгоритмы фальсификации и ре-фальсификации результатов радиоуглеродных датировок.
http://new.chronologia.org/volume3/turin_alg.html Электронный сборник статей «Новая Хронология». Выпуск 3. 2005.
http://new.chronologia.org/volume3/ Сайт: Новая Хронология. http://www.chronologia.org/
[Тюрин, 2005, Парадоксы Черных] Тюрин А.М. Радиоуглеродное датирование медного и бронзового веков Циркумпонтийского региона. Парадоксы Черных.
http://new.chronologia.org/volume3/turin_par.html Электронный сборник статей «Новая Хронология». Выпуск 3. 2005.
http://new.chronologia.org/volume3/ Сайт: Новая Хронология. http://www.chronologia.org/
[Тюрин, 2006, Парадоксы, Тера] Тюрин А.М. Парадоксы результатов датирования извержения вулкана Тера.
http://new.chronologia.org/volume4/turin_tera.html Электронный сборник статей «Новая Хронология». Выпуск 4. 2006.
http://new.chronologia.org/volume4/index.html Сайт: Новая Хронология. http://www.chronologia.org/
[Тюрин, 2007, Углерод почвы] Тюрин А.М. К вопросу о влиянии углерода почвы на достоверность результатов радиоуглеродного датирования. http://new.chronologia.org/volume5/tur_soil.html
Электронный сборник статей «Новая Хронология». Выпуск 5. 2007.
http://new.chronologia.org/volume5/ Сайт: Новая Хронология.
http://www.chronologia.org/
[Тюрин, 2007, Алгоритм, Неолит] Тюрин А.М. Алгоритм радиоуглеродного датирования археологических культур неолита Евразии.
http://new.chronologia.org/volume5/neolit.html Электронный сборник статей «Новая Хронология». Выпуск 5. 2007.
http://new.chronologia.org/volume5/ Сайт: Новая Хронология. http://www.chronologia.org/
[Тюрин, 2007, Эгейский проект] Тюрин А.М. Эгейский дендрохронологический проект (состояние и перспективы развития).
http://new.chronologia.org/volume5/tur_egej.html Электронный сборник статей «Новая Хронология». Выпуск 5. 2007.
http://new.chronologia.org/volume5/ Сайт: Новая Хронология.
http://www.chronologia.org/
[Тюрин, 2008, Простое понимание] Тюрин А.М. Простое понимание проблемы несоответствия радиоуглеродных и историко-археологических дат. Статья направлена для возможной публикации в сборник Новая Хронология.
[Тюрин, 2008,  Оценка погрешности] Тюрин А.М. Оценка погрешности радиоуглеродных дат и радиоуглеродного датирования событий. Статья направлена для возможной публикации в сборник Новая Хронология.
[Тюрин, 2007, Везувий, Радиоуглеродные] Тюрин А.М. Радиоуглеродные даты, характеризующие район Везувия. Статья направлена для возможной публикации в сборник Новая Хронология.
Aravena R., Warner B.G., Charman D.J. and al Carbon Isotopic Composition of Deep Carbon Gases in on Ombrogenious Peatland, Northwestern Ontario, Canada/ Radiocarbon, Vol.35, No 2, 1993, p 271-276. http://www.radiocarbon.org/
Bonani G., Haas H., Hawass Z., Lehner M., Nakhla S., Nolan J., Wenke R. and Wolfli W. Radiocarbon dates of old and middle kingdom monuments in Egypt. Radiocarbon, Volume 43, Issue 3, Pages 1147-1430 (May 2001) , pp. 1297-1320(24).
Bruns M., Levin I., Munnich K.0., Hubberten H.H. Regional Sources of Volcanic Carbon Dioxide and Their Influence on 14C Content of Present-Day Plant Material. Radiocarbon, Vol 22, №2, 1980. P. 532-536. Radiocarbon. http://www.radiocarbon.org/
Butler K., Prior C.A. and Flenley J.R. Anomalous radiocarbon dates from Eastern Island. Radiocarbon, Vol 46, №1, 2004. P. 395-405. Radiocarbon.
http://www.radiocarbon.org/
[Canadian Archaeological] Canadian Archaeological Radiocarbon Database http://www.canadianarchaeology.ca/
Friedrich W.L., Kromer B, Friedrich M., Heinemeier J., Pfeiffer T., Talamo S. Santorini Eruption Radiocarbon Dated to 1627-1600 B.C. Science 28 April 2006: Vol. 312. no. 5773, p. 548. Science. http://www.sciencemag.org/
Korhola A., Tolonen K., Turunen J.,  Jugner H. Estimated long-Term Carbon Accumulation Rates in Boreal Peatlands by Radiocarbon Dating. Radiocarbon, Vol.37, No 2, 1995, p. 575-584. http://www.radiocarbon.org/
Manning S.W., Ramsey C.B., Kutschera W., Higham T., Kromer B., Steier P., Wild E.M. Chronology for the Aegean Late Bronze Age 1700-1400 B.C. Science 28 April 2006: Vol. 312. no. 5773, pp. 565 – 569. Science. http://www.sciencemag.org/
[ORAU] ORAU Datelist Index
http://hercules.oucs.ox.ac.uk/~orau/dl_index.html
Ramsey C. B., Manning S. W. Mariagrazia Galimberti Dating the Volcanic Eruption at Thera. Radiocarbon, Vol 46, №1, 2004. Р. 325-344(20). Radiocarbon http://www.radiocarbon.org/
Saupe F., Osvaldo S., Coppens R., Guillet B., Jaegy R. A Possible Source of Error in 14C Dates: Volcanic Emanations (Examples from the Monte Amiata District, Provinces of Grosseto and Sienna, Italy). Radiocarbon, Vol 22, №2, 1980. P. 525-531. Radiocarbon. http://www.radiocarbon.org/
[Status of Synchronisation] Status of Synchronisation of East Mediterranean Civilizations. Naturhistorisches Museum Wien. http://www.nhm-wien.ac.at/
SveinbjornsdOttir A.E., Heinemeier J., Rud N. and Johnsen S.J. Radiocarbon Anomalies Observed for Plants Growing in Icelandic Geothermal Waters. Radiocarbon, Vol 34, №3, 1992. P. 696-703. Radiocarbon. http://www.radiocarbon.org/
Sveinbjornsdottir A.E., Heinemeier J. and Gudmundsson G. 14C dating of the settlement of Iceland. Radiocarbon, Vol 46, №1, 2004. P. 387-394. Radiocarbon. http://www.radiocarbon.org/
Tauber H. Possible Depletion in 14C Trees Growing in Calcareous Soils. Radiocarbon, Vol. 25, №2. 1983. P. 417-420.
Radiocarbon http://www.radiocarbon.org/
Takahashi Hiroshi A., Kazahaya Kohei, Shinohara Hiroshi and Nakamura Toshio. Pathways for escape of magmatic carbon dioxide to soil air at Unzen Volcano, SW Japan. Radiocarbon, Vol 46, №1, 2004. P. 491-496. Radiocarbon. http://www.radiocarbon.org/
Zerbst U. Die Datierung archaologischer Proben mittels Radiokarbon (14C). Studium Integrale Journal. 5. Jahrgang / Heft 1 - April 1998. Seite 17–28. http://www.wort-und-wissen.de/index2.ph … el=sij62-1
Zolitsschka B., Brauer A. and Negendank J. 14C ages of terrestrial macrofossils from Lago Grande di Monticchio (Italy). Radiocarbon, Vol 40, №2, 1998. P. 803-807. Radiocarbon.
http://www.radiocarbon.org/

387

Оценка погрешности радиоуглеродных дат и радиоуглеродного датирования событий

А.М. Тюрин

Аннотация
Рассмотрены состояние вопроса о погрешностях радиоуглеродных дат и принятый в радиоуглеродном сообществе способ расчета погрешностей радиоуглеродного датирования событий. Сделаны следующие выводы: фальсификацию погрешностей радиоуглеродных дат можно считать установленным фактом; принятый в практике радиоуглеродного датирования способ осреднения радиоуглеродных дат и их погрешностей, при датировании охарактеризованных ими событий, следует признать  фальсификацией. Средняя погрешность радиоуглеродных дат оценена по статистическим выборкам, характеризующим объекты Древнего Египта (178 дат) и событие «Извержение Тера в 15-17 веках до н.э.» (107 дат). Ее величину - +/-130 лет, рекомендуется принять как среднюю погрешность всех радиоуглеродных дат. Средняя погрешность радиоуглеродного датирования событий по нескольким радиоуглеродным датам в разы меньше, чем их средние погрешности. Средняя системная погрешность радиоуглеродных дат, полученных по древесному углю, составляет +50 лет. Результаты радиоуглеродного датирования, с точки зрения оцененных величин их погрешностей, позволяют: уточнять хронологию, принятую в Традиционной Истории; формировать хронологию археологических культур;  формировать хронологию состояний природных объектов; уточнять (на основе их ре-фальсификации) хронологию, принятую в Новой Хронологии Фоменко и Носовского; демонстрировать на конкретных примерах алгоритм их фальсификации.
Ключевые слова: радиоуглеродное датирование, погрешности, фальсификация.
.
Оглавление
1. Постановка задачи
2. Состояние вопроса «Погрешности радиоуглеродных дат»
3. Официальный способ расчета погрешности радиоуглеродного датирования событий
4. Оценка погрешности радиоуглеродных дат
4.1 Способ оценки погрешности радиоуглеродных дат
4.2. Объекты Древнего Египта
4.3. Объекты Гордиона
4.4. Событие «Извержение Везувия 79 года»
4.5. Событие «Извержение Тера в 15-17 веках до н.э.»
5. Специфический тип погрешности радиоуглеродных дат
6. Обсуждение результатов
7. Заключение
Источники информации
.
1. Постановка задачи

Ранее мы показали, что принятые в Традиционной Истории (ТИ) и Археологии представления о степени достоверности радиоуглеродных дат не соответствуют реальному положению дел [Тюрин, 2005, Простой способ; Тюрин, 2005, Практика, Образцы; Тюрин, 2005, Практика, Эталоны; Тюрин, 2005, Практика, Калибровочная; Тюрин, 2005, Алгоритмы; Тюрин, 2005, Парадоксы Черных; Тюрин, 2007, Алгоритм, Неолит; Тюрин, 2007, Углерод почвы; Тюрин, 2007, Уландрык-4; Тюрин, 2008, Везувий, Радиоуглеродные]. Представлялось целесообразным уточнить этот вопрос в части погрешностей радиоуглеродных дат и радиоуглеродного датирования событий.
.
2. Состояние вопроса «Погрешности радиоуглеродных дат»

В практике радиоуглеродного датирования вопрос о погрешностях радиоуглеродных дат решен давно и окончательно. Прежде чем начать его рассматрение, введем два определения.
.
Погрешность радиоуглеродных дат - погрешность оценки радиоуглеродного года консервации изотопов углерода в датируемом образце.
.
Погрешность радиоуглеродного датирования - погрешность оценки радиоуглеродного года исторического события по радиоуглеродным датам характеризующих его образцов.
.
Здесь и далее имеются в виду только некалиброванные радиоуглеродные даты, обозначаемые в опубликованной литературе индексом ВР (ВР – before present, present = 1950 год). Под историческими событиями будем понимать, как собственно события (например, событие «Извержение Везувия 79 года»), так и изготовление артефактов (например, событие – начало строительства конкретной древнеегипетской пирамиды). Наши определения можно пояснить на следующем примере. Погрешность радиоуглеродной даты деревянного элемента артефакта определяется многими факторами, часть из которых действовала во время роста дерева, часть – во время собственно датирования. Погрешность же датирования исторического события – времени изготовления артефакта, будет определяться, главным образом, двумя факторами. Первый из них – погрешность радиоуглеродной даты образца. Второй – соответствие даты образца и даты события. Деревянные конструкции артефакта могли быть изготовлены из внутренних частей ствола дерева, которые старше года его рубки. Кроме того, деревянные элементы артефакта могли быть изготовлены через несколько лет после рубки дерева. То же самое можно сказать про древесный уголь. В большинстве случаев неизвестно соотношение радиоуглеродной даты фрагмента древесины с годом ее «углефикации».
В практике радиоуглеродного датирования принято, что погрешности радиоуглеродных дат образцов обусловлены только погрешностями их измерения, не содержат системных искажений, а их величина находится в пределах от первых десятков до 100 лет (примерно). Здесь и далее все погрешности приведены для стандартного отклонения. Погрешности радиоуглеродного датирования исторических событий имеют системные искажения обусловленные, главным образом, несоответствием года консервации в образце изотопов углерода и года охарактеризованного им события и аномалиями содержания 14С в СО2 атмосферы, связанными с поступлением в нее СО2, растворенного в морях и океанах. Величины последних погрешностей на островах и в приморских регионах могут достигать первых десятков лет. Погрешности же, связанные с несоответствием года консервации в образце изотопов углерода и года охарактеризованного им события, успешно минимизируются за счет датирования семян и органических остатков короткоживущих растений.
В публикации [Тюрин, 2005, Практика, Образцы] на примере образцов Андерсона рассмотрены физический смысл эталона радиоуглеродного датирования, функциональный смысл его погрешности и влияющие на нее факторы. Оценен количественный вклад в погрешность датирования фактора «углерод почвы». Сделаны следующие выводы.
1.Эталон радиоуглеродного датирования является оценкой начальной активности образца (активности в момент его консервации) при допущении о постоянном содержании 14С в СО2 атмосферы на протяжении всего «рабочего» интервала радиоуглеродного датирования (физический смысл эталона).
2.Погрешность эталона радиоуглеродного датирования отражает степень несоответствия его активности и начальной активности всех датируемых образцов (функциональный смысл погрешности эталона). Эта степень несоответствия, вносящая прямой вклад в общую погрешность радиоуглеродного датирования, должна являться основой расчета погрешности эталона.
3. В методе радиоуглеродного датирования принят некорректный способ оценки погрешности эталона – на основе общей погрешности определения содержания 14Св образцах, по которым он рассчитан. Величина погрешности эталона, рассчитанная на основе этого способа, занижена в разы. Соответственно, в разы занижена и величина вклада погрешности эталона в общую погрешность радиоуглеродного датирования. По сути – это фальсификация величин погрешностей радиоуглеродных дат. Остается непонятной причина терпимости физиков и потребителей продукции радиоуглеродного сообщества к этому очевидному факту.
4.Вклад разного фракционирования изотопов углерода деревьями в разброс активности древесины незначителен. Скорее всего, основной вклад в разброс активности одновозрастных древесины, древесного угля, костей животных и людей вносит углерод, попавший в растения через их корни (фактор «углерод почвы»). Его вклад в погрешность радиоуглеродного датирования, описываемую нормальным законом распределения, оценен по образцам Андерсона и составляет +/-200 лет.
Наличие в вариациях содержания 14С в СО2 атмосферы среднечастотных составляющих приводит к тому, что при равномерном распределении датируемых образцов по шкале календарных годов их распределение по шкале радиоуглеродных годов будет неравномерным. На этом эффекте основан предложенный нами способ оценки достоверности результатов радиоуглеродного датирования [Тюрин, 2005, Простой способ]. Его основой является сопоставление эталонной частоты радиоуглеродных дат (рассчитана по калибровочной кривой) с частотами дат выборок из баз данных. Способ является простым, независимым и высокоэффективным. На его основе возможно: выделение в частотах радиоуглеродных дат образцов конкретных выборок, временных интервалов и их ранжирование по степени соответствия эталонным частотам; оценка точности определения радиоуглеродных дат образцов на основе моделирования; выявление системных сдвигов дат образцов различных материалов; выявление на калибровочной кривой участков, характеризующихся относительно низкой достоверностью. Работоспособность способа проиллюстрирована на примере анализа трех статистических выборок дат: «США-Канада», «Европа» и «Северный Китай». Погрешность определения радиоуглеродных дат образцов выборки «США-Канада» по результатам моделирования в интервале 250-1350 ВР лет составляет плюс/минус первые сотни лет. В других интервалах погрешность датирования выше. Частоты радиоуглеродных дат, полученных по разным материалам, смещены друг относительно друга на величину до 300 лет. Особо следует отметить, что частоты дат угля качественно совпадают с эталонными частотами практически на всем интервале анализа. Частоты дат древесины в интервале 50-3050 ВР лет смещены на 100 лет в сторону их (дот) омоложения. То есть, между радиоуглеродными датами угля и древесины имеется системное расхождение, равное 100 годам. 
.
Степень обоснованности одного из постулатов практики радиоуглеродного датирования - «углерод поступает в ткани растений только из атмосферы», оценена по фактическим данным, приведенным в публикации [Tauber, 1982]. Сделаны следующие выводы:
1. Реальная погрешность радиоуглеродных дат древесины, которые приведены в публикации, составляет +/-107 лет, что в 2,7 раза превышает декларированную погрешность.
2. Количество углерода, поступающего в стволы деревьев через их корни, зависит от трех факторов: типа почвы, величины солнечной активности и величины средней летней температуры атмосферы. Максимальные относительные величины суммарного влияния этих факторов составляют от -87 до +81 радиоуглеродных лет.
3. Автор публикации [Tauber, 1982] применил некорректный способ статистической обработки фактических данных. Благодаря этому, он получил неверные результаты и, соответственно, сделал неверный вывод о том, что не обнаружено существенных поступлений углерода из почвы в стволы деревьев.
4. Углерод, поступающий в ткани растений через их корни, вносит существенный вклад в погрешность радиоуглеродного датирования; принятый в радиоуглеродном датировании постулат «углерод ...» обоснован некорректными методами статистической обработки фактических данных.
На природных объектах, связанных с «молодыми» вулканами,  по результатам специальных исследований зафиксировано влияние фактора «глубинные газы» на радиоуглеродные даты тканей растений [Тюрин, 2008, Везувий, Радиоуглеродные]. Тип влияния: удревнение радиоуглеродных дат тканей растений относительно их календарного возраста. Величина удревнения достигает 1000 и более лет. Влияние фактора «глубинные газы» распространяется на дикорастущие растения и на сельскохозяйственные культуры. Через травы и сельскохозяйственные культуры по пищевой цепочке влияние фактора распространяется на животных и человека.
.
Вывод: фальсификацию погрешностей радиоуглеродных дат можно считать установленным фактом.
.
3. Официальный способ расчета погрешности радиоуглеродного датирования событий

Фальсификация погрешностей радиоуглеродных дат неизбежно обуславливает фальсификацию погрешностей радиоуглеродного датирования событий. Понять это легко. Если одно событие охарактеризовано несколькими радиоуглеродными датами то, по ним можно оценить реальные погрешности последних. Причем, это делается без выхода за границы допущений, принятых в практике радиоуглеродного датирования. Поэтому в этой области просто обязан иметься способ осреднения радиоуглеродных дат и их погрешностей, по сути являющийся фальсификацией. Такой способ действительно имеется. Он прост. Средняя радиоуглеродная дата события рассчитывается на основе массива характеризующих его дат с учетом их декларированных погрешностей. А погрешность этой даты рассчитывается не на основе стандартного отклонения массива дат от их среднего значения, а путем осреднения декларированных погрешностей по правилам математической статистики. Поясним это на конкретном примере. По объекту Pyramid of Khufu at Giza (таблица 4) имеется 46 радиоуглеродных дат. Их погрешности находятся в пределах +/-52-320 годов Средняя величина декларированных погрешностей составляет +/-89 лет. Средняя дата события (начало строительства объекта) - 4147 +/-10 ВР лет. Если же мы примем, что погрешность радиоуглеродных дат неизвестна, то будем вынуждены применить самый простой метод осреднения, который дает 4217 ВР год. По выборке радиоуглеродных дат мы можем оценить и их погрешности, опять же, самым простым способом - +/-192 года. На основе этой погрешности и должна рассчитываться погрешность радиоуглеродного датирования события.
.
Вывод: принятый в практике радиоуглеродного датирования способ осреднения радиоуглеродных дат и их погрешностей, при датировании охарактеризованного ими события, следует признать  фальсификацией.
.
4. Оценка погрешности радиоуглеродных дат
4.1 Способ оценки погрешности радиоуглеродных дат

Примем, что погрешности радиоуглеродных дат имеют нормальное распределение. Тогда реальные погрешности можно оценить по выборкам радиоуглеродных дат, характеризующих одно и то же событие. Усредненные погрешности радиоуглеродных дат по группе событий можно получить по массиву отклонений радиоуглеродных дат от их средних значений. По этому же массиву можно оценить степень соответствия реальности допущения о нормальном распределении погрешностей дат. Из вышесказанного следует частное заключение: все принятые во внимание радиоуглеродные даты, характеризующие конкретное событие, получены по образцам, радиоуглеродный возраст которых соответствует дате события. То есть, погрешности, обусловленные несоответствием радиоуглеродной даты образца и даты характеризуемого им события, мы искусственно относим к погрешностям радиоуглеродных дат. Это заключение не имеет смысла с точки зрения практики радиоуглеродного датирования. В ней принято, что радиоуглеродные даты, принятые во внимание при датировании конкретного события, таких погрешностей не имеют. Погрешности радиоуглеродных дат, оцененные предложенным способом, имеют четкий функциональный смысл. Они интегрально характеризуют частные погрешности, обусловленные всеми негативными для радиоуглеродного датирования факторами, вне зависимости от принятых в радиоуглеродном сообществе представлений об их значимости. 
.
4.2. Объекты Древнего Египта

В публикации [Bonani, 2001] приведены массивы радиоуглеродных дат, характеризующих события Древнего Египта – время строительства относимых к нему монументов. Даты получены в период 1984-1995 годов. Для наших целей выбраны только объекты, охарактеризованные 7 и более датами. Ниже приведены соответствующие данные из публикации [Bonani, 2001] и наши оценки погрешностей радиоуглеродных дат. 
.
Таблица 1.
http://s8.uploads.ru/0eXQj.gif

Объект Step Pyramid of Djoser ar Saqqara (таблица 1). Количество дат:  11. Погрешность радиоуглеродных дат: +/-124 года (все даты): +/-78 лет (без даты +). Средняя дата по 4 образцам reed и straw: 4123 ВР год; по 4 образцам дерева: 4222 ВР год.
.
Таблица 2.
http://s8.uploads.ru/dt4pa.gif

Объект Temple Complex associated with Step Pyramid (таблица 2). Количество дат:  9. Погрешность радиоуглеродных дат: +/-221 года (все даты): +/-174 года (без дат + и *). Средняя дата по 5 образцам древесного угля: 4099 ВР год; по 3 образцам дерева: 3762 ВР год.
.
Таблица 3.
http://s8.uploads.ru/EzSsv.gif
Объект Royal Production Center at Giza (таблица 3). Количество дат:  8. Погрешность радиоуглеродных дат: +/-119 лет (все даты).

388

Таблица 4.
http://s9.uploads.ru/JFzSX.gif

Объект Pyramid of Khufu at Giza (таблица 4). Количество дат:  46. Погрешность радиоуглеродных дат: +/-192 года (все даты): +/-140 года (без дат *).
.
Таблица 5.
http://s8.uploads.ru/zE17U.gif
Объект Pyramid Temple of Djedefre at Abu Roash (таблица 5). Количество дат:  7. Погрешность радиоуглеродных дат: +/-136 лет.
.
Таблица 6.
http://s9.uploads.ru/apCIn.gif
Объект Pyramid of Djedefre at Abu Roash (таблица 6). Количество дат:  11. Погрешность радиоуглеродных дат: +/-132 года.

389

Таблица 7.
http://s8.uploads.ru/ENx0d.gif

Объект Pyramid of Khufu at Giza (таблица 7). Количество дат:  25. Погрешность радиоуглеродных дат: +/-154 года (все даты): +/-145 года (без даты +).
.
Таблица 8.
http://s9.uploads.ru/AHD7a.gif

Объект Pyramid of Menkaure at Giza (таблица 8). Количество дат:  35. Погрешность радиоуглеродных дат: +/-204 года (все даты): +/-152 года (без дат *). Средняя дата по 32 образцам древесного угля: 4124 ВР год; по 3 образцам brown powder: 3729 ВР год.
.
Таблица 9.
http://s8.uploads.ru/4hWxj.gif

Объект Mortuary Temple of Shepseskaf at South Saqqara (таблица 9). Количество дат: 8. Погрешность радиоуглеродных дат: +/-199 лет (все даты): +/-142 года (без даты *). Средняя дата по 5 образцам древесного угля: 4094 ВР год; по 3 образцам reed и straw: 4213 ВР год.

390

Таблица 10.
http://s9.uploads.ru/6VUa5.gif

Объект Mortuary Temple and Pyramid of Sahure at Abuslr (таблица 10). Количество дат:  14. Погрешность радиоуглеродных дат: +/-283 года (все даты): +/-155 лет (без дат + и *).
.
Таблица 11.
http://s8.uploads.ru/MIziJ.gif

Объект Pyramid of Teti at Saqqara (таблица 11). Количество дат: 15. Погрешность радиоуглеродных дат: +/-1211 лет (все даты): +/-132 года (без дат + и *). Средняя дата по 6 образцам древесного угля: 4038 ВР год; по 6 образцам straw (без дат *): 4111 ВР год.
.
Таблица 12.
http://s9.uploads.ru/O4Ygv.gif

Объект Pyramid of Senusret II at Illahun (таблица 12). Количество дат:  9. Погрешность радиоуглеродных дат: +/-266 лет (все даты): +/-46 года (без даты +).
.
В массив отклонений радиоуглеродных дат от их средних значений для рассмотренных выше объектов включены только даты, принятые авторами публикации [Bonani, 2001], как вполне достоверные (даты со значками + и * в него не включены). Массив включает 178 значений отклонений. Рассчитанная по ним средняя погрешность радиоуглеродных дат составила +/-131 год.  Эта величина прямо характеризует все радиоуглеродные даты по Древнему Египту. На рисунке 1 приведена гистограмма частот отклонений радиоуглеродных дат от их средних значений. По ее форме можно сделать «мягкий» вывод: реальное распределение отклонений радиоуглеродных дат от их средних значений для объектов Древнего Египта кардинально не противоречат допущению о нормальном распределении их погрешностей. По некоторым объектам нами рассчитаны усредненные радиоуглеродные даты, полученные по разным материалам. Мы их привели, но рассматривать здесь не будем.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Носовский, Фоменко ЕГИПЕТСКИЕ, РУССКИЕ И ИТАЛЬЯНСКИЕ ЗОДИАКИ