Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Свободная площадка Форум НХ


Свободная площадка Форум НХ

Сообщений 1 страница 30 из 271

1

http://i89.fastpic.ru/big/2017/1002/6f/381d9a1b3bfa66ebf70d5d6fe170cd6f.gif

2

SalvadoR 
.
"Официальные извинения"

.

  Проект "Цивилизация" приносит официальные извинения Юрию Шиленко и Анатолию Тюрину, которые были год назад несправедливо обвинены Координационным Советом Проекта "Цивилизация" в дестабилизации работы Проекта и "информационном терроризме". Координационный Совет Проекта "Цивилизация" открыто признает свои действия в той ситуации глубоко ошибочными и вредными для общего дела.
Проект "Цивилизация" обращается к Юрию Шиленко и Анатолию Тюрину с просьбой - если это сколь-либо возможно - забыть былые обиды и вернуться к плодотворной совместной деятельности.
.
21 декабря 2004 г.
Проект "Цивилизация"
.
PS. Лично от себя также приношу извинения уважаемым Юрию и Анатолию, считаю, что был не прав в своих агрессивных действиях в отношении вас, и также призываю искать мира.
.
Сергей Чумичёв (aka SalvadoR)
.

.
IMadmin
.
"Просьба к Администрации Форума"
.

  Поскольку этот форум является официальным форумом А.Т.Фоменко, просьба, если это возможно, попросить А.Т.Фоменко прокомментировать следующее:
Тема: Знает ли Фоменко о Конференции? Добавлено: Ср Дек 22, 2004 6:17 pm
Автор dist
Знает.
И надеемся, что придет.
Что касается отрицательности, то Кеслер просто подстраховался. Лично мне Анатолий Тимофеевич всегда говорил лишь о поддержке ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Проекта.
Определенные разногласия существуют лишь в области организации.
Так в этом вопросе у нас и самих разногласия
http://forum.lirik.ru/forum/viewtopic.p … p;start=90
.
Автор: кеслер
Дата: 22-дек-04 11:40
В мае 2005 г. планируется проведение 10-й Международной конференции по проблемам цивилизации. Само по себе число 10 уже наталкивает на некие "юбилейные" соображения. Однако есть куда как более значимый юбилей: в 2005 г. исполняется 60 лет Анатолию Тимофеевичу Фоменко. Опыт проведения "Морозовской недели" в уходящем году (напомню, это было приурочено к 150-летию со дня рождения Н. А. Морозова) позволяет надеяться, что и планируемая конференция предоставит возможность желающим и заинтересованным выразить признательность Анатолию Тимофеевичу за его выдающийся вклад в ЦИВИЛИЗАЦИЮ. (Инициатива проведения "Фоменковских чтений" принадлежит А.Б. Никольскому, я её всячески поддерживаю. )
Поэтому прошу высказать пожелания, чтобы загодя подготовиться к этому событию.
P.S. Хочу подчеркнуть, что это довольно редкая возможность отдать должное человеку не задним числом. Причём независимо от того, как отнесётся к этому сам Анатолий Тимофеевич, РАН, властьпредержащие и пр., ибо не только труды А. Т. Фоменко, но и плоды его трудов уже живут самостоятельной жизнью.
http://civ.icelord.net/read.php?f=3& … mp;t=69909
.
Спасибо.

Стр 149 "Немного о вечном."
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … p;archive=

.
А. Верёвкин 
.
"Венок антифоменочникам"

.
  Ты родился на помойке, словоблуден и гав....,
Бьёшь по попе себя звонко и кричишь, что ты П. Ист.
Всем режимам приспособлен и живучий, словно глист,
В виршах славил юбилеи, верноподдан и речист.
Услыхав, что некто смеет сомневаться во вранье,
Что придумали холуи в оправдание своё,
Одуряя недалёких, состригая с них лавье,
Смена древних мракобесов закудахтала, дубьё.
.
Пряча мерзкие делишки, ложно датами блудя,
Наплодили немцы книжки, чеша пятки и галдя.
И когда Каспаров смело ухватил их за му..,
Прибежал ты со слюнями, поучая и судя.
.
Но не будет больше силы обскурантам от П.И.,
Уж размечена могила, закопают где Т.И.
Станем школьников-студентов приводить туда за руки,
показав на кол осины, объяснять им суть науки.
.
wlad 
.
"Вступление в дискуссию"

.

  Эпиграф
А, если честно, вся эта мышиная возня достала.
Меньше всего я ожидал ее от акад. Фоменко.
Дист (В.А.Иванов), или тот, кто скрывается за этим ником…
Господа!
.

Сегодня на календаря конец декабря. Время интенсивное. Cамый конец года, и даже самому в душе неловко, что это аналитическое и эмоционально насыщенное выступление я делаю в его последний день. Но, к счастью, в непрерывные празденства и обслуживание индивидуальных заказов, что для меня есть источником существования, вроде бы закончились. По сему в дискуссию, начало которой было положено выступлением АТФ на шапке его собственного форума, (я это делаю и в том числе по просьбе моих друзей, изложенной в письменном виде в письмах ко мне) о том, что ему не нравится то, что происходит в проекте «Цивилизация» (не на его страницах), я, руководствуясь своими старыми принципами, продолжаю отдельным выступлением.
.
Вступление в дискуссию того человека, который на сей момент оказался в роли разжигателя всего того, что называется веским и обобщенным выражением «российский альтернативизм», изменение его позиции относительно независимых исследователей древности и средневековья, которые имеют уже как минимум три объединения и четыре дискуссионных форума, очень характерно. Автор этих строк однажды этого вопроса уже касался, и повторяться очень не хочется, хотя…
.
Начнем с обыкновенного, житейского. Вот фанат подбегает к звезде, восторженно себя ведет, может быть, даже говорит, «Я ваш фанат»… Роль звеэды в этом случае маленькая: дать автограф, сказать пару-тройку слов о себе, дать еще некое духовное напутствие… В случае, если ни одно из трех действий звезда не совершает, а, наоборот, начинает пятиться назад, усиленно делать вид, что его успех в глазах фаната его не интересует, или, еще хуже, он начнет показывать свою боязнь перед фанатом, то он неизбежно в глазах фаната упадет. Таков непреложный закон шоу-бизнеса во всех его проявлениях. Увы, звезда просто обязана уметь себя вести, ни при каких обстоятельствах не показывать свои эмоции страха – такова ее обязанность. Иначе она катастрофически теряет свой авторитет… И, если фанат хоть как-то себя как личность уважает, то после подобного отношения со стороны звезды он обязан прекратить быть таковым… Для науки это особенно важно – наука ориентирована на объективные ценности.
.
Высоко оценив отвагу Анатолия Тимофеевича, автор этих строк по некоторым его творческим замыслам даже с ним и поработал… Это был Смирнов «Волжский путь и древние Руссы», но самой грандиозной идеей, которая изошла от АТФ-ГВН, был перевод польского средневекового Стрыйковского на русский. При переводе которого и при попытке издания перевода со стороны этого дуэта было проявлено удивительное равнодушие… Проект издания Стрыйковского сейчас просто поставлен на коммерческие рельсы, и в последние два месяца все просто упирается в элементарное безденежье…
.
Были еще попытки научного редактирования их «Руси-Орды на страницах библейских книг». Здесь многое что уперлось в не лучшую восприимчивость их к критике… Причем эта критика звучала просто в порядке научного редактирования – чисто в порядке работы над чистотой их грядущей книги… А еще для Анатолия Тимофеевича на тот момент (1996-1997 годы) было характерно отсутствие видения каких-либо перспектив развития его проекта. И в это время иногда появлялись люди, которые вдруг прорывались на телевидение и от имени проекта начинали что-то говорить… Увы, тогда сие воспринималось тяжко.
.
Самое интересное, отношения звезда-фанат по отношению к науке имеют еще и несколько иное проявление. Они связаны с видением целей и задач науки, ее переднего края (как с точки зрения ее методов, так и с точки зрения ее продвижения в том или ином направлении), наиболее перспективных с той или точки зрения направлений. Сюда же можно добавить наличие/отсутствие иерархизации, наличие/отсутствие формальных структур… Сюда же можно добавить возможность/невозможность критики и допустимость/недопустимость тех или иных форм для нее. Если критика возможна – то есть шансы, что некие ошибки исправятся… Если критика невозможна – то есть шансы, что эти самые ошибки закрепятся… И науке от этого хорошо не будет…
.
Стоп… Для развития любой науки всегда неплохо:
- программа. То, ЧТО мы будем делать и каких целей мы хотим достичь (чем конкретней, тем лучше)
- устав. То, КАК мы будем это делать, какие у нас будут права, обязанности и этические принципы
- средства. То, ЗА ЧТО мы будем это делать.
.
И, если ситуацию с проектом «Новая хронология» проанализировать с самого начала, то мы видим, что программы как таковой или не было вообще или она просто ограничивалась чисто исследовательскими вопросами. И, что самое веселое, никто, ни АТФ-ГВН, ни расцветший немного позже проект «Цивилизация» не развил (хоть разговоров особенно среди участников ПЦ было немало) программу создания собственного формального научно-исследовательского заведения. Хотя идея, хочется повториться, витала в воздухе давно.
.
Что касается устава, то, опять же, было также не очень многое понятно с самого начала, прежде всего было не очень понятно, можно ли произносить слова критики, которую АТФ-ГВН воспринимали со столь большим скрипом… А ведь, по выражению, неоднократно мелькавшему на форуме, они просто начали создавать свою религию… Ну а что касается средств… Тут уж вообще темный лес…
.
Что касается автора этих строк, то ему все кажется значительно более просто. Прежде всего потому, что он пришел в альтернативизм прежде всего с эмоцией возмущения, которая у него сохранилась до сих пор. Эта эмоция возмущения начала касаться того, что нашим детям путем преподавания традиционной версии хронологии древности и средневековья на голову льется или просто ложь, или системно противоречивая версия. И то и другое очень плохо. Именно поэтому ровно с того момента, когда стало многое ясно как со становлением хронологии древности, так и с мало-мальски развитой методикой реконструкции истории человечества, автор этих строк начал просто и ясно ставить вопросы о внедрении передовых достижений мировой исторической мысли в образовании. Сил интеллектуальных чувствуется для этого вполне достаточно, причем абсолютно независимо (и главным образом независимо) от АТФ-ГВН и других колоритных личностей. Так и родился проект «Новый учебник истории». Тут уж многое на своих местах…
.
Что касается вопроса поиска средств, то с этим, как кажется автору этих строк, ситуация отнюдь не глухая и не безнадежная. Особенно его впечатление укрепилось после выступления на конференции «Роль общественных организаций в совершенствовании процесса образования». Уж там в одном выступлении (причем человека из региона!) столько источников грантов и других форм материальной помощи было перечислено, что у автора этих строк просто глаза разбежались… То есть этот путь отнюдь не глухой, особенно если грамотно зарегистрироваться и структурно грамотно ставить вопросы… Кстати, на январь месяц уже запланировано ряд обсуждений проекта “Новый учебник истории”, в том числе и среди политиков, фольклористов и педагогов…
.
Стоп… Что бы было, в конце концов, если бы не Фоменко? Был бы на очереди, видимо, неутомимый энтузиаст научного творчества Морозова Валянский, его друг Калюжный. Их дуэт, по наблюдениям автора этих строк, вполне сложился с середине 90-х годов, и издателей для певрой книг из их серии они искали два года… Тогда же, видимо, идея издания трудов Морозова осенила бы Белова и Румынского (или они бы просто приняли проект издания его трудов, предложенный им тем же Валянским)… Тогда бы центром паломничества альтернативизма была бы издательская группа «Леан-Крафт» (а она частично таковым все же была, и даже сейчас, несмотря на все трудности, неким заряд этого она все же несет), либо места работы/жительства авторов, упомянутых чуть выше. Масштабы и степень скандальности явления были бы несколько скромнее, они бы имели характер некоего историко-философского кружка, но все же… Кстати, может быть, в этом случае и их проект с «хронотроникой» пошел бы погромче…
.
Если говорить неоспоримое, то, увы, в сторону АТФ можно посмотреть с грустью. Да, шансы на лидерство у него были. Эти шансы на лидерство у него ярко проявлялись в период с 1983 по 1993 год, то есть от начала выхода в свет его статьи в «Химии и жизни» и других периодических изданиях. Ну что же, свои шансы на лидерство он упустил… Для автора этих строк такое стало очевидно лет уже так шесть назад… Бегать за этим человеком и приглашать его в свои ряды – это унижение… Тем более, как автор этих строк уже сказал в одном из своих выступлений (здесь ему хочется лишь повториться), по их собственному признанию, они себя не считают специалистами в философии, следовательно, в ОБЩЕЙ ТЕОРИИ НАУКИ (а автор этих строк начал с создания именно логического формализма).
.
А вот бороться за разоблачение великой исторической лжи – это почетно…
.
Поляковский Владислав Тадеушевич
.
wwwwladmoscow.narod.ru
о проекте «Новый учебник истории»
wwwwladmoscow.narod.ru/opis_project.htm
.
P.S. Буду рад конструктивные мысли по поводу моего выступления получать, не входя на форум, то есть если Вы каждое из своих сообщений будете копировать письмом к автору этих строк.
.
d-te 
.
1. "RE: Видимо Вы правы насчет отношения Фоменко к фанатам"
.
  Видимо Вы правы насчет отношения Фоменко к фанатам.
Пара комментариев.
.
>Стоп… Что бы было, в конце концов, если бы не Фоменко?
...
>Масштабы и степень скандальности явления были бы несколько
>скромнее, они бы имели характер некоего историко-философского
>кружка, >но все же… Кстати, может быть, в этом случае и их
>проект с «хронотроникой» пошел бы погромче…
.
Не было бы ничего. Ибо исторический эстаблишмент задавил бы.
Даже для восприятия синусоиды Жабинского нужен Фоменко.
Из собственного опыта: приблизительно каждый третий технарь знает историю в достаточной степени чтобы воспринять гипотезу Фоменко( не поверить, а принять как вероятность). Но я знаю на что акцентировать. А вот если бы мне книга попалась не в момент работы вне Отечества, я бы ее читать не стал ( там русское слово ценнее). Более того дошло до меня на третий день, ночью:)
.
>P.S. Буду рад конструктивные мысли по поводу моего
>выступления получать, не входя на форум, то есть если Вы
>каждое из своих сообщений будете копировать письмом к автору
>этих строк.
.
Нет уж. Выходите в форум, общайтесь как есть.
По правилам ведения дискуссии в форумах.
Соблюдайте сетевой этикет.
Вы спамите свои сообщения во все форумы, а потом на них не отвечаете. Это по меньшей мере неуважение к читателям.
.
Наблюдатель 
.
2. "Вступление в дискуссию?"
  >
>
>Высоко оценив отвагу Анатолия Тимофеевича, автор этих строк
>по некоторым его творческим замыслам даже с ним и поработал…
>
>Были еще попытки научного редактирования их «Руси-Орды на
>страницах библейских книг». >
>
>И, если ситуацию с проектом «Новая хронология»
>проанализировать с самого начала, то мы видим, что программы
>как таковой или не было вообще или она просто ограничивалась
>чисто исследовательскими вопросами.
>
А ведь, по выражению,
>неоднократно мелькавшему на форуме, они просто начали
>создавать свою религию… Ну а что касается средств… Тут уж
>вообще темный лес…
>
>Что касается автора этих строк, ...... Сил интеллектуальных чувствуется для этого
>вполне достаточно, причем абсолютно независимо (и главным
>образом независимо) от АТФ-ГВН и других колоритных
>личностей. Так и родился проект «Новый учебник истории». Тут
>уж многое на своих местах…
>
>
>Если говорить неоспоримое, то, увы, в сторону АТФ можно
>посмотреть с грустью. Да, шансы на лидерство у него были.... Бегать
>за этим человеком и приглашать его в свои ряды – это
>унижение… Тем более, как автор этих строк уже сказал в одном
>из своих выступлений (здесь ему хочется лишь повториться),
>по их собственному признанию, они себя не считают
>специалистами в философии, следовательно, в ОБЩЕЙ ТЕОРИИ
>НАУКИ (а автор этих строк начал с создания именно
>логического формализма).
>
Ну, поработал, редактировал (а Вас об этом просили?), проанализировал ситуацию, фанаты-звезды, родился "Новый учебник истории" независимо от колоритных личностей, Ф/Н не философы, упустили шансы на лидерство... и что? О чем речь-то?
Темна вода в облацех....
.
Веревкин
.   
3. "это был ежегодный отчёт"
.
  о проделанной работе.
.
Акимов В.В. 
.
4. "RE: Вступление в дискуссию"
.
  Уважаемый Владислав Тадеушевич!
Есть ли Ваш новый учебник в сети? Если - нет, то где и как с ним можно было бы познакомиться?
.
С уважением - Акимов В.В.

АБогатов
.
"Русский - КАКОЙ или ЧЕЙ?"

  Зачем городить "исторический огород" про РУССКИХ и их историю, если даже сейчас не знаем что означает название народа РУССКИЕ, даже иронизируем, мол название народов в основном имя существительное, только РУССКИЙ прилагательное. Но прилагательное ли? Может РУССКИЙ - ЧЕЙ?
Я думаю не возбраняется мне привести соображения некой еврейской писательницы в ее книжке 1983 года. Кто-нибудь из форумчан знаком с этой книгой и с этими соображениями? Я эту информацию не знал и приведу ее с комментариями Столешникова без редакции(букв много, но надеюсь кто-то одолеет до конца):
"И тут мне подошёл из самого Иерусалима конкретный материал - книжка на русском языке, выпущенная уж 26 лет назад в Иерусалиме под названием "Еврейская диаспора и Русь" автор: Ирма Хайнман. Иерусалим 1983г. Она проделала ещё 30 лет назад большую работу по исследованию корня "Рус" в русских летописях, у российских историков и мне ничего не остаётся как просто её цитировать. Поехали:
"... Древняя Русь была военно-торговой организацией, наследником традиций иудео-эллинистических братств (фиасов) БО-спорского царства (Уотсон БО-спор! (слово с "БО") Кроме этого обратите внимание, что в то время как Греция для нас Греция , но для греков Греция - "ЭЛ-Лада" - явно алиенское слово с "АЛ", отсюда, кстати, сразу ставится под подозрение, якобы, "русское" слово "Лада", и как вы понимаете, что международные торговые организации, согласно Юрию Слёзкину http://www.timeout.ru/text/book/1723/ - - это глобально не гойское дело)
"Своё имя Русь получила от ивритского слова (раша) ר שעה - רשע
(я специально выделил, чтобы был видно, что это одно слово, просто у первого - не забудьте, что читается справа налево (!): последняя буква ה (He) пред ней ע (Ayin), ещё перед ней ש (Shin. "Серп и Молот"
http://s6.uploads.ru/MAPgF.jpg
и
http://s3.uploads.ru/e1Wga.jpg
и ר (Resh) И последняя буква ה(He).

Продолжаю цитирование Ирмы. "Я считаю, что термин "Рос-Русь, - Россия, относящийся к нашему народу и государству(пишется работа еврейкой в Иерусалиме) произошёл из двух ивритских слов с перекрывающимся значением ראש (Рош-Рос) и רשע (раша) (отступник).
ראש (Рош-Рос) - народ колена Бенжамена, живущий в Северном Причерноморье". Стр. 19. "Действительно народ ראש (Рош-Рос, по греческой транслитерации, потому что в греческом нет буквы "Ш" ) в Библии упоминается дважды: 1). как сын колена Бенжамена (Бытие 46:21); и второй раз 2). - как народ, несущий гибель и разрушение: "Иезекиль 38:2-3)". Стр.18.
А так же её цитата:
Своё имя Русь получила от ивритского слова ר שעה - רשע (раша), которое со времени Макавеев относилось к эл-линизированным евреям, отвергающим иудаизм. Этой организацией и основан в Туматаракни "Каганат Рус"

http://s7.uploads.ru/0sG69.jpg

3

и 
http://s2.uploads.ru/EpqAM.jpg
(Большая статья в ВИКИ с картами именно так и называется "Каганат Рус": http://en.wikipedia.org/wiki/Rus'_Khaganate

её (Рус, как военно-торговой организацией, наследницы традиций иудейско-эллинистических братств (фиасов) БО-спорского царства) многовековая деятельность на северном побережье Чёрного Моря привела к созданию Киевского государства. (Обратите внимание, что между строк имеется ввиду, что Киевское государство было криптоеврейским).
Это карта еврейских торговцев-радханитов
http://s6.uploads.ru/neXGz.jpg
http://en.wikipedia.org/wiki/Radhanites торговых путей около 870 года: 

И далее очень важно, всё то, что мы недавно независимо нашли в рамках Иверологии, написано черным-по белому ещё 30 лет назад:"РУС, как военно-торговая организация, наследница традиций иудео-эллинистических братств (фиасов) БО-спорского царства - превратилась в ЭЛИТУ славянского государства и дала ему своё имя" (БОяре из БО-спора).
Я не знаю, как ещё яснее сказать! Это написано прямо в аннотации книжки Ирмы Хайнман. Эта, они корректно называют "гипотеза", позволяет объяснить следующие факты:
1). Происхождение термина РОС-РУСЬ-РОССИЯ
2). Противопоставление Руси слаянам.
3). Взаимотношение понятий "варяг" и "рус".
4). Древнейшие упоминания Руси, связанные с северным Причерноморьем
5). Дружинный характер Киевского государства
6). Большой опыт неких "руссов" в мореплавании и международной торговле
7). Ряд неясных мест в древних письменных источниках и русском фольклоре (имена богов "пантеона Владимира", названия "Сафет-река" или "Израй-река", относящиеся к Днепру, и др.).

4

Вам всё понятно, что излагает Ирма Хайнман? Или вы принадлежите к тем, кому надо по два раза объяснять или к тем, кто не хотят слышать, то, чего не "хочут"? "Руссы" - это евреи из Палестины, из иеРУС-Олима, которые, начиная с нашей эры, создали в Северном Причерноморье ряд, с течением времени, взаимопереходящих друг в друга криптоеврейских империй, из которых первая так и называлась "Каганат Рус" http://en.wikipedia.org/wiki/Rus'_Khaganate, потом Хазария
http://s2.uploads.ru/Jad6H.jpg

5

, потом пресловутая "Золотая Орда"
http://s3.uploads.ru/LNtMo.jpg

и которая потом, через тысячу лет, трансформировалось в название "Россия", которая не была исключением и тоже была криптоеврейской империей для гойских рабов, которые до 1861 года в России были юридически на уровне неодушевлённых предметов (крепостное право).
Книжка Ирмы Хайнман небольшая - на 90 стр, но представляет собой серьёзное архивное, летописное источниковедение, анализ классических историков по определению слова "Русь" и возникновению Руси, и в частности выяснению связей между Русью и славянами. Вот мы оперируем словами Русь, русские и славяне как синонимами, а на самом деле, получается, это антонимы - антагонисты. А "Руссы" - это евреи из Иерусалима - элита славянского государства, а "цлавиян" - это ещё рабби Адин Штейзальц сказал - это на хибру просто слово "пахарь" - то есть гой http://jew.dp.ua/ssarch/arch2002/arch1102/sh8.htm . Поняли почему БОяре из БОспора "Лехаим"? http://ltalk.ru/lady/62-797-lehaim-bojare-read.shtml И почему гордиться "быть русским" так поощряется в российском государстве! Именно "русскими" надо гордиться, а не славянами, в то время как "гей, славяне", или скажем, "славянофильство" или "панславизм", всегда были в лексиконе российской прессы ругательными словами. А ларчик-то просто открывался.
Вот я вам приведу разъяснения относительно слова "руссы" у Ирмы Хайнман на стр 10: "Во избежание недоразумений в данной книге приняты следующие определения:
1). "Еврей" - этническое только имеется виду происхождение.
2). "Еврей - иудаист" верующий еврей. (Как сейчас говорят "ортодокс" или, "хасид" или "хабадник").
3). "Эллинизированный еврей" - еврей отказавшийся от иудаизма в пользу язычества, в соответствии с условиями того времени; который, в соответствии с термином принятым в Торе и "Книге Макавеев", назван "Раша" или "Рашия" (РАСА?). - Эллинизированный еврей - это, еврей, который на языческих гойских территориях стал криптоязычником симулировал язычество, типа сейчас, покойного в Москве Игоря Синявина, вернувшегося в Москву из нью-йоркской эмиграции, в которую он выехал по еврейской визе, а в Москву вернулся "язычником", или как сказала бы Ирма Хайнман - "эллинизированым евреем".
Сейчас я вам выделю наиболее важные цитаты из книжки Ирмы Хайнман, потому как выводы мы сказали, а остальное там споры с другими историками словах и буквах.
"Переселение большого количества евреев в район Кавказа и на северное побережье Чёрного моря было осуществлено ассирийским царём Новохудоноссором, после разрушениея Первого Иерусалимского Храма (568 г. д.н.э.) "Также и во время колонизации северного Причерноморрья греками с ними приходили и евреи. Стр10....Следующая война переселений связана с походами персидских царей. Караимы свидетельствуют , что их предки пришли с персидской армией, ещё в 460 году до нашей эры". Стр.11.

6

"После разрушения Второго Храма (70 г. н.э.) большое количество евреев было переселено на северное Причерноморье императором Адрианом... Значительно усилилась роль евреев в Хазарском каганате, куда бежали многие евреи из разгромленного арабами Хорезма (Средняя Азия).... Принятие иудаизма хазарами настолько усилило еврейские общины севрного Причерноморья, что они фактическими стали хозяевами бывшего БО-СПОРА, - северного При-черноморья". Стр 14. - Это вам объясняет, те геополитические изменения, которые претерпевает Северное Причернорье в начале 21 века - сегодня:  .
http://s7.uploads.ru/zJc2A.jpg
Пресловутый
ВОЗВРАТ "ПАЛЕСТИНЫ" - ЭТО ГЛОБАЛЬНАЯ И ПОВСЕМЕСТНАЯ ПРОБЛЕМА!

"О непрерывном присутствии евреев и караимов в Крыму со второго века свидетельствуют надписи на иврите, найденные в Чуфут-Кале (Еврейская крепость). Стр. 13. Интересно, у моих знакомых евреев был собака "Чифа-Чифута" - это что? - "Еврейская собака" в переводе? Интересен тогда словесный пролаз в английский язык, в котором "Чиф" (в русском языке "шеф" - это "главный").
"Массовые переселения евреев на северное побережье Чёрного моря произошли до завершения окончательной редакции Ветхого Завета". (Стр 18). (И мы уже в Иверологии вывели всю геополитическую ситуацию на Северном Побережье Чёрного моря, как восстановление Хазарии под видом некой самостийной, дескать, "Украины", которая на самом деле, как объяснил рабби Штейнзальц на самом деле никакая и не "окраина" ничего, а государство "УкрАния", основанное пришельцами с левобережья Иордана: "Но вернемся к слову «икер», которое из породы «пиэль» (есть такая порода в ивритской грамматике). Но есть и пассив «пуаль», и тогда уже будет корень «УКР», а если от него существительное образовать, добавив суф-фикс «н», - то будем иметь «УКРН». Ну, а страну, в которой поселился этот «укран», все будут звать «Украния». Так её и называют сегодняшние обитатели левобережья Иордана - Украния. А мы почему то - Украина", - говорит рабби Штейнзальц.Таким образом, что мы, подозреваем, что и пресловутые "угры", которые в трактове криптохазарских историков во всё виноваты на територии Древней Руси, вполне возможно, тоже являются элитой, переселенцами с левобережья Иордана, также как и "руссы" - это переселенцы из ИЕ-РУС-ОЛИМА, где "олим" как вы помните - это "переселенец".
То есть нет никаких сомнений, и это можно видеть хоть по новейшему завоеванию Америки, что процесс завоевания северного Причерноморья происходил по тому же образцу захватывания территорий, населённых дикими гойским народами, находящимися на докультурной стадии развития, продвинутым культурным, и вследствие этого имевшим все военно-технические преимущества палестинским еберским-иверским народом, которые в зависимости от их колена, могли иметь разные названия: иверы, руссы, угры, англы, саксы, и т.д.; которые захватывали южные территории, - тут же, от Чёрного моря - продвигались выше, до тИвери-Твери; и этот процесс и составлял суть того, что происходило на территории от Чёрного до Балтийского моря в первом тысячелетии нашей эры, которую официальная криптохазарская история просто стёрла из всех курсов созданной ими мифической "русской истории". Эта криптопалестинская иверская волна переселенцев- захватчиков земли обетованной из иеРУС -олима на новых землях, в том числе и выше Чёрного моря, ввиду военно-технических и культурных преимуществ перед дикими гйскими народами, автоматически, в качестве "посланных Бокхами с небеси", становилась элитой на данной захваченной территории, сообщала свой язык, постепенно изменявшийся в сответствии с местными условиями, и укоренялась господствующим классом, элитой, внушала гоям религию ВЕРы в Иверов на данной территории, так прямо и утверждая святость своей власти "спущенностью с небес", и становясь кНАЗЯми, бо-ярами, панами, шляхтой, рыЦарями и прочими рабовладельцами и феодалами своего гойского народа, который принадлежал им на правах полного рабовладения; ну а дальнейшее мы все немного в общих чертах знаем, хотя и в сильно искажённом виде.
Правильно, каждая умная элита, на какой-то степени умственного развития своих рабов предпочтёт уже, как раньше, не антагонизировать со своей растущей в числе и умственнно рабской массой, а "объяснять" ей "всё путём, всё по делу", чтобы всё текло по-старому и в тоже время без конфликтов, по добру-поздорову; а этого можно добиться только, так сказать, "просвещая" -"люциферить", (люциферы же просветители и наооброт просветители - люциферы), народ в нужном русле. Таким образом, с какой-то стадии развития, Эл-ита сама заинтересована начать "просвещение" гойских масс в нужном им свете. Вот на этой стадии сейчас и находятся гои-земляне. Земляне, дескать, "просвещены", но это, якобы, "просвещение" - оно целиком фальшиво. Это, с позволения сказать, "Просвещение" и есть "Зазеркалье": 
http://s7.uploads.ru/EAzp6.jpg
- это инструмент Элиты для так сказать "гуманитарного" заКАББАления гойских масс. То есть, что 2000 лет назад достигалось с помощью стального меча, а сталь была недоступна гоям, сейчас достигается с помощью учебников истории, полтиэкономии, газет и ТВ, не исключая, конечно и автоматического оружия и уже на данной стадии народонаселения и оружия массового поражения. Нет сомнения в том, что в каждой точке земного шара власть принадлежит универсальной элите, возможно космического происхождения. Эта власть очень давнего времени - 6000 лет назад http://zarubezhom.com/Images/ONI-ZDEC.jpg, а до этого история гойских народов, прибывшей элитой стёрта, поэтому и разговоры о той истории бесмысленны. Мы пытаемся отжать настоящую историю хотя бы из того исковеркованного и почти целиком измышленного материала, который представляют собой "исторические данные", фильтруемые нам иверской элитой. Они, естественно не хотят говорить правды. Они тогда потеряют над землянами власть. И вырвать настоящее знание дедуктивно - в этом задача Иверологии - первой науки, созданной землянами для изучения своей элиты.
Цитируем дальше Ирму Хайнман которая спорит с другими еврейскими учёными производящими эллинизированные слова "Рос" и "Рус" от ивритского тоже слова שאר - Рош.
Рош Ашана - еврейский новый год, буквально "Голова года" Rosh Hashanah (Hebrew: ראש השנה, literally "head of the year," Biblical: IPA: <ˈɾoʃ haʃːɔˈnɔh>, Israeli: <ˈʁoʃ haʃaˈna>, Yiddish: <ˈroʊʃ hɑˈʃɔnə>) Празднуется в первый месяц Tishrei, седьмого месяца еврейского кольнидаря http://en.wikipedia.org/wiki/Rosh_Hashanah - не голова ли "ГАДА" имеется виду? Почему у иверов начало нового Гада называется "головой"? Если это так, то "Ашан" был бы именем этого ГАДА. Почему у них Новый Гад - седьмой месяц а не первый? Но сейчас не об этом. Сейчас о "РОШ", "Раш", как видите еврейские учёные спорят о частностях, ивритское происхождение эллинизированного слова "Рус" у них не вызывает сомнения. Да сами если вы вспомните песню Александра Розенбаума о Иерусалиме, то он поёт не "Иерусаим", а Йершалаим". То есть получается "Голова Иеговы Переселенцы?" То есть в Иерусали-ме "ГОЛОВА ИЕГОВЫ", и это похоже на правду. "Олим" может читаться и как "Эл Им", и тогда будет другое значение, которое надо искать. Пока мы это, оставим. Нам хватит, что ИЕ-РОШ-алим, - это где находится "Голова Иеговы". Кроме того, в английском языке "русский" - именно через "Ш", - "РАШэН".
"Звук "Ш" сохраняется и в некоторых славянских источниках, например, слово "роушки" встречается в "Жития Константина". В. Мавродин приводит без анализа название государства и народа в верховьях Дона - "Рошуаски". В Греческих источинках 10-ого века название государства даётся как ΡΩΣΙΑ или маленькими буквами ρωσια - "Росиа". Стр 20. - То есть "Россия" - это эллинизированное название.
"По мере того как "рашия-расия" превращается из названия военно-торговой организации (угнетения) славянского народа, то происходит разделение его смыслового значения, что видно хорошо в письме одного хазарского еврея (на "утерянном" иврите между прочим) где оба этих слова употребляются в одном тексте в значении и "злодей" ("Романус" на иврите) и "Русия, русим" - русы (приведены соответствующие слова на хибру). Стр. 22.
"Аналогичную историю имеет и название (еврейских) военно-торговых организаций БААЛтийского моря - "ВАРЯГИ". Слово "варг" или "Враг" в средневековой Европе означало "изгнанник" - (переселенец).Стр.22. ... "Это слово, близкое по значению слову "Русь" (в смысле, применимое к еврейским переселенцам торговцам и захватчикам), было принято как своё название военно-торговой организации подобной "Руси" (Каганату Рус). В любом случае слово "варяг" дало производные с резко выраженным отрицательным значением "враг", "вор". - Это, как и хазарское слово "ТАТ" (кавказский еврей) было трансформировано порабощёнными славянскими гоями в "Тать".
"Насколько близки по происхождению слова "ВАРЯГ" и "РУС", настолько же близки по характеру и военно-тороговые организации, носящие эти названия. Анализ применения этих слов в различных случаях приводит Соловьева С.М. к выводу, что они применяются к одной и той же организации, которая в регионе БААЛтийского моря называются "варягами", а в регионе Чёрного моря "русами".Стр22.
- Я вам более того скажу, еберийские-иверийские алиены универсально использовали для колонизации этой планеты именно военно-тороговые организации типа этой "руси" и "варягов", позже трасформировашихся в другие военно-тороговые оранизации алиенов для угнетения славянских народов: Золотую Орду, Ханза, Венеция или английская "Московская Торговая Компания" http://en.wikipedia.org/wiki/Muscovy_Company. На Западе абсолютно аналогичными колонизирующими неизвестную планету алиенскими военно-торговыми организациями были скажем, те же еврейские - в кавычках- "финикийцы", "Карфаген", та же же "Римская империя", Ханза, Венеция, Генуя, и более поздние Восточно - и Западно - Британские и Голландские Компании, или, скажем "Гудзонская компания". Потомки инопланетных пришельцев -алиены, - никогда долго не оперировали под своим собственным именем и часто меняли используемые названия, чтобы оборвать след. Теперь вам, наконец ясна разница между "русами" и "варягами" с одной строны и прорабощёнными "цлавянами" с другой. А Гой - "цлавян" - он всегда был крепостным пахарем на земле - рабом-РАБотником, и как якорем, был плугом, прикован к земле; и как и негры Америки был предметом работорговли военно-торговых алиенских организаций, контролировавших весь известный на данный момент мир. Путешествовали и торговали по этой планете одни алиены в разном оборотневском обличьи. Эта ситуация в общий чертах остаётся и на данный момент - на начало 21 века.
Затем Ирма Хайнман приводит массу разных толкований слова "Рос-Рош" разными криптоучёными, которым мало можно доверять, потому что они все крипты, и их задача совсем другая. Нам хватит, что, действительно, видимо, слова: "РОС", "РУС", "РАШ", в слове ИеРАШлаим, ИеРУСлаим, одно и то же. И эти вот "Русы, Раши", были переселенцами из древнего Израиля в северное Причерноморье. Таким образом настоящая расовая принадлежность пушкинского "дядьки Черномора" вполне прозрачна. И это именно сейчас хорошо видно по намерениям, - и потому с какой упертостью Израиль в аккорде с российским евреями сначала развалил СССР, а потом стал формировать в северном Причерноморье, уже можно точно сказать, именно не крипто а явно еврейское государство  костяк которого составляет, как нам пояснил еврейский князь-НАЗИ Штейнзальц, сегодняшняя УкрАНИЯ.

7

Я вам зачту ещё наиболее интересные абзацы:
"Почти все учёные считают "Рус" пришлым элементом на славянских землях и лишь некоторые советские исследователи пытаются доказать и её местное происхождение."... "Большинство считают, что первой была Азово-Черноморская или Тмутараканская Русь". Стр 23.
Между прочим выясняется, что "Время создания Русского государства, определённое Повестью Временных Лет (862г) считалось настолько важным, что согласно высочайшему повелению, историкам запрещалось ставить эту дату под сомнение (Соловьёв, "Мои Записки, стр. 122). - Видите, какими методами делается изТория ? - Политическими. И русский народ, никак не может понять,- ему постоянно говорят, что он, дескать, "великий" а действительность просто ужасна, и от этого "расщепления личности нации", пьёт горькую:
http://s7.uploads.ru/CKOrp.jpg
"Проанализируем выдержку из энциклопедии Ибн-Руста, подробно описывающего жизнь древних "руссов". Ибн Руст писал в 10-ом веке, но источниками пользовался гораздо более ранними. "Что касается до Руси, то живут они на острове (Буяне?), окружённом озером, окружность этого острова равняется трём дням пути....Русь имеет царя ("сар" на иврите владыка), который зовётся "Каган Русь". Они (русы) производят набеги на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут к хазарам и болгарам и продают их там. (Типичный еврейский бизнес, этих "русов" - работорговля) Пашен русы не имеют, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян (цлавиян - на иврите пахарь). Когда у кого нибудь из русов родится сын, то он берёт обнажённый меч (которых не было у пахарей-цлавян), кладёт его перед новорождённым (а сейчас пистолет или оффис), и говорит:"Не оставлю в наследство тебе никакого имущества, а будешь иметь только то, что приобретёшь этим мечом". Руссы не имеют ни недвижимого имущества, ни селений, ни пашен, единственных их промысел - торговля соболями, беличьими и другими мехами, которые и продают желающим, и они (руссы) берут цену их в золоте и серебре, которые прячут в пояса. Они чистоплотны в отношении одежды и мужчины носят золотые браслеты. Они добры к рабам и одевают их хорошо, потому что заняты в торговле". - Тяга к золотишку, не характерна для гоев.
- И прочитайте тут научное серьёзное исследование "Эра Меркурия" Юрия Слёзкина преподавателя истории в Калифорнии, кто по истории был торговым народом? http://www.timeout.ru/text/book/1723/ Он вам на фактах докажет, что торговец в любой стране в любые века - был всегда еврей, включая, соответственно, и Марко Поло и Афанасия Никитина из тИВери. А этого вам если мало, то ещё почитайте немецкого крипто Вернера Зомбарта "Евреи и хозяйственная жизнь" http://www.ozon.ru/context/detail/id/1724292/. Так вы поняли, что такое был Каганат Рус http://en.wikipedia.org/wiki/Rus'_Khaganate и где он находился ДО официальной русской истории, которая обезображена до неузнаваемости. Руссы - не были гоями! Гои никогда в истории не путешествовали и не занимались международной торговлей! Гой - это всегда местный житель. Вот славянин - "цлавиян" на иврите, - это пахарь, который своим плугом как якорем прицеплен к земле. А торговец, тем более в других странах - это всегда ИЗ ИВЕРОВ! Это они осваивали эту планету, данную им как землю оБЕТованную. А то, что сейчас гои в России готовы морды друг другу разбить на почве выяснений, что есть более "русское", - то, это ирония судьбы, у гоев ещё просто ничего своего нет, а иверы мастаки доводить гоев до безумия.
"В источнике говорится о трёх центрах Руси - Киеве, Новгороде и Арсе, которая большинством исследователей отождествляется с Тьмутараканью". Стр. 29.
"В 860 году Русь совершила нападение на Костантинополь, сравнительно крупную военную операцию, документированную византийскими источниками" стр. 29. - видимо этот "Дранг нах Зюйд" , надо как и хазаро-арабские войны, которые хазарам обернулись боком столетием раньше, этот "драгх нах зюйд" руссов надо рассматриваию в плане того, что Евреонал снарядил руссов отбивать у неверных ИеРАШалим, - основная геополитическая цель Евронала до сегодняшнего времени, на что через столетие после попыток Руси, в 11 веке Евреонал на несколько столетий зарядит рыцарскую Европу в "Крестовые походы", в которых гойская белая европа и кончится, а остаток гойской Европы добьётся иудейской Реформацией и 30-летней войной. Сейчас гоев в Европе практически нет, может быть какие-то выродки. Европа в результате Крестовых походов и Реформации была очищена иверами от гоев ещё в 17-ом веке. Ясно, что Евреонал в 860 году и позже, уже при Святославе пытался пробиться в ИеРАШалиму с помощью руссов, тем более что "руссы" и "евреи", как видите, были своей крови -"НАШИ".
Русско-Византийские войны 9-10 веков, - это, такого же плана была Русско-Польская война 1919-1920 года - поскольку армии Троцкого разбили под Варшавой, то война для конспирации зовётся Русско-Польской, но на самом деле война это была Русско-Германская война - Агрессия Совдепии против Германии (подробнее) antigulag.htm , - Троцкий просто шёл мимо Варшавы на Берлин к своим тов-арищам: Йоффе, Радеку и другим еврейским товарищам выручать еврейский "Спартак"(чемпион!). Также и 860 году цель руссов была, по всей видимости, ИеРАШалаим, отбитие его у неверных, но Константинополь нельзя было обойти, и дальше руссам было не прорваться. Поэтому через 100 лет Евронал настрополил и вооружил псов-рыцарей Европы отбивать в "Крестовых походах" ИеРашалаим, чьё дело продолжают сегодня американцы; и нам излагают, что, дескать, "руссы" воевали с Константинополем, подразумевая, что "руссы" были гоями, но это, оказывается, не так, хотя гойскую массу они перед собой несомненно гнали.
"... крестилась Русь, расположенная на берегу Чёрного моря, вблизи Керчи, где живёт много евреев". Стр.32. .
Обалдеть: "Третье название Тьмутаракани "Малороса" объясняется из иврита: МЕЛО, ХА-МЕЛО, в греческой траслитерации (МАЛО) означает "Крепость", отсюда "МЕЛО РАША" через греческую транслитерацию "Малороса"- "Крепость Руссов". Стр 38.
Самым ранним источником, освещающим тоговую деятельность русов считается сообщение начальника почты и разведки Арабского халифата Абдаллы Ибн Хордабми. Его книга "Пути и государства" была написана в 846 году, а используемая информация, в основном до 820 года. Интересующие нас сообщение состоит из описания торговли и тоговых путей собственно евреев, назыввааемых "Радания", и тороговли "Руси". Текст о "Руси" оказывается включённным в середину сообщения о торговле евреев вообще (!)".
Путь купцов собственно евреев называемых "Радания", которые говорят по-персидски, по-румски (видимо по-римски (латински) , по-арабски, по-французски, по-андалузски на языке сакалиба (по видимому славянском)....Вот карта торговли купцов Радханитов:  - (То есть это еврейские купцы соответсвующих тогдашних стран)
"Путь купцов Русь назывался "Джинс скалиба". Они возят меха выдры, чёрных лисиц и ввозят мечи из дальних концов земли "саклабов" ( в арабских источниках светловолосый житель Восточно-Европейской равнины) к Румскому (видимо Средиземному) морю, где правитель Рума (видимо Рима) берёт десятую часть товаров. Если хотят, то плывут по реке Сакалиба (Дону. Рабская река) и приходят в Хамли (ж) - столицу хазар, где и её правитель берёт десятину" Стр.42. Вот карта торговли купцов (русов)  . То есть "руссы" по-арабски "Джинс Скалиба"это были еврейские купцы северного Причерноморья, ввиду оторваности от Израиля, находившегося тогда под "неверными", до принятия христианства в 10 веке, потерявшие в основном связь с Израилем в обоих формах: и в форме и иудейства и в форме христианства. То есть еврейские купцы радханиты осуществляли чрезконтинетальную горизонтальную торговлю от Атлантического океана до Тихого http://zarubezhom.com/Images/Jewish-Rad … 0goda.jpg, в то время как их колено "русов" контролировало торговый путь под крышевым названием, дескать", "из варяг в греки", оставляющем открытым вопрос, кто по расовой принадлежности были эти пресловутые, дескать, "варяги" и "греки". Напомним цитату из начала книги: "название רשע - ראש - Рош, которые со времени Макавеев относилось к эл-линизированным (греческим) евреям, отвергающим иудаизм". Этой организацией и основан в Туматаракни "Каганат Рус". - Скорее всего, эти евреи не отвергали целенаправленно иудаизм, но географические условия того времени, отсутствие траспорта и связи, Ие-Рашалаим в руках у неверных, делали невозможным в первом тысячелетия на просторах от Балтийского моря до Чёрного исповедание иудео-христианства в его обоих формах. И мы подробно анализировали в сентябьском выпуске http://zarubezhom.com/september-2-2008.htm , что всё Положье до Невы усеяно руссифицированными хазарскими названиями с иудейскими корнями. Даже само слов БААЛ-тика имеет "БААЛа" в своём корне. Посмотрите на этих картах на последующе искажение первоначально хибру-хазарских названий:  и 
В этом контексте совсем по другому звучит выражение "Волга русская река". "Русской рекой", а таже "рекой рабов", назывался также и Дон", и мы уже отмечали, странность того, что все крупные того региона называются на "Дн" - Дон, Днепр, Днестр, Дунай, Двина, кто-то явно один назвал всё от Чёрного до БААЛтийского моря. А "Русским морем" назывались оба моря и Азовское и Чёрное" ... отсюда следует, что торговые пути были "русскими" ещё до создание "Киевской Руси". (Стр 44). Чьё название "Киевская Русь", в этом контексте слова "Рус", имеет уже совсем другое значение. Поэтому, Уотсон, современная тенденция гойских патриотов России рвать на себе рубахи, доказывая, что они, дескать, "русы" - в высшей степени иронично, потому что у них не только ничего вообще, но даже и своего названия; в то время как они просто гои, и уже даже не "цлавияне", поскольку уже не пашут а безземельные.
Само название "Рус" не привязано только к собственно "Руси", таже как и название "Арабия" присутствует в названии "Бесс-Арабия". Например там же в книжке:"Константин Порфирородный называет в Сербии город Рас ( или Расу) на реке Рашке притоке реки Ибара" Стр 44. (Река Ибар в Сербии - Иберийский след, Уотсон!). Кроме того В Германии есть тоже РУССИЯ-БОРУССИЯ - это хорошо знают футбольные фанаты - "БО-Руссия"! - БО! http://en.wikipedia.org/wiki/Borussia_Dortmund То есть "руссы" и там поработали. Кстати БО-сфор, читается и как БО-СПОР, - криптоеврейские диаСПОРЫ на БО-СПОРЕ.
Цитата:"Русь, подготовила в рамках Хазарского Каганата экономическую, культурную и политическую базу необходимую для создания Киевского государства (Руси). Стр. 45). Карта: 
Интересно отметить, что говоря об основании Киева и трёх братьях Кий, Щек и Хорив говорится, что " по словам лингвиста Марра имена Щек и и Мельтей имеют один и от же смысл - "Змей". Ряд учёных отмечали, что имена всех трёх братьев не имеют никаких признаков славянской принадлежности, а обе легенды ясно указывают, что братья были ПРИШЕЛЬЦАМИ!" Стр. 62. - Алиенами, Уотсон, АЛИЕНАМИ! И я прошу вас заметить, Уотсон, учитывая изображения чудищ даже на древне русских кхрамах уже древнего Владимира http://zarubezhom.com/Images/VladimDmitrBashnya.jpg, - А с чего, учитывая длинный змеиный иверский след, вы вообще решили как само собой разумеющееся, что внешность тогдашней элиты Руси первого тысячелетия была как сейчас чисто человеческой?
Цитата:"Происхождение имени одного из основателй Киева определяется однозначно и связывается с евреями:"Хорив" или "Гора"- это название горы на Синае, на которой Моисей получил Тору". Стр. 63.
"Ещё одно название Киева, (кроме Киун) приведённое в сообщениях Констина Порфирородного - "Самбат"  , а также встречающееся в былинах древнее название Днепра - "Сафет" или "Израй-река" легко могут быть объяснены. "Сафет" - это сказочная "субботняя" ("Шабат" река еврейских, сказочных, агадических преданий. Название "Сафет-Самбат" может быть истолковано на основании ивритского "шабат"- суббота. С другой стороны бог "Киун" отождествляется греками с Сатурном, днём которого была суббота. На иврите Сатурн носит название "Шабтай" - суббота - самбат. Все три названия происходят из одного источника". Стр. 64. Вообще интересная идея, проверить как на иврите все названия планет, включая Солнце. Может кто-нибудь из ибреологов поищет?
"Русский эпос имеет четыре наиболее древних образа: Змей, Вольга-Волх, Добрыня Никитич и Алёша Попович. Змей является отцом Вольги, главного героя наиболее древней былины...его имя созвучно названию двух важнейших речных магистралей - Волги и Волхову, причём согласно легенде, записанной Ломоносовым, последний точно назван именно по его имени". Стр. 64. - Вот так вот, Уотсон, - везде спрятаны Змеи на самом деле. Везде в истоках - Змей. Получается, что Вольга-Волга - ЗМЕЙ, учитывая ещё её извилистость.
"По этой легенде Вольга грамотен, знает иностранные языки, различные науки, владеет колдовством. В легендах, связанных с принятим христианства, Змей по-прежнему живёт в Киеве на Горе ("ХОРИВиныч", Уотсон, видимо, Змей-ХОРИВиныч, а не "горыныч", напомню:"Хорив" или "Гора"- это название горы на Синае, на которой Моисей получил Тору" ) возле реки Пучай, отождествляемой с притоком реки Почайной, протекавшей на окраине Подола".
Следующий абзац:"Все особенности легендарных отношений со Змеем, а также включение Щека - "Змея" в число основателей Киева, можно объяснить если принять, что под эти образом скрывается реальная еврейская диаспора, вполне вероятно, живущая на "Горе" - Киеве колено Дан, эмблемой которого явряется ЗМЕЙ!", Стр 65. - И не только, Уотсон, так можно объяснить, не забывайте что пишет еврейка, а также и тем, что пришельцы тогда, - алиены, мягко говоря, имели ещё тогда не вполне человекообразную форму. Потому что в Египте - они ещё были такими:
http://s2.uploads.ru/3pafP.png
Цитата:"Таким образом в основании Киева приняли участие как местные евреи-иудаисты таки (светская) "рашия", и именно на горе Хоривца была возведена древнейшая часть города. Еврейское население этого района было настолько древним и значительным, что оказало влияние на топонимику и в создании наиболее древних образов народного фольклора". - Таким образом вам понятно теперь значение слова "Рус"-"Рос"- Раш" за пределами ИеРАШалима? - Это светский еврей, потерявший связи с иудаизмом, но по крови остающийся евреем, коих сейчас, по моим представлениям, не меньше пол-Москвы. Чуствуете, Уотсон, как у абстрактных "русских" выбивается всякая почва между ногами и российские гои оказываются плавать в сплошном криптоеврейском растворе, в котором они, оказываются, "плавают" ещё с незапамятных времён; и вся "русская" культура, и сами былины и народные передания созданы, как минимум, при активном участии алиенов, пришедших, и не только пришедших, а, оказывается, очень и очень давно будучи "русской" в полном смысле этого ивритского слова, элитой, а не, как нам пытается внушить один Шнобелевский лауреат, дескать, всего "Двести лет вместе".
Ну сами вы подумайте - если Абрамович презжает на Чукотку, то он, понятно, сразу становится губернатором. - Так? - Так! Разница, если не в интеллекте, то в хитрости и международной поддержке очевидна. Так и 1500 лет назад на Руси, "Раши" из ИеРашалаима приезжали и становилсь в древней Руси теми же олигархами, как это происходит и сейчас на ваших глазах. Если российские гои СЕЙЧАС, в 21 веке, ничего не могут сделать с евреями - ездящими туда сюда в безвизовом режиме между Машквой и ИеРашалимом, и продающими русских женщин и детей по всему свету, то что могли сделать российские гои тысячелетней давности, когда до 1861 года гои вообще продавались на Руси в качестве неодушевлённых предметов и ещё в начале 20- века имели такой вид?
http://s7.uploads.ru/qByWx.jpg
- Только какой нибудь абсолютный сатрап, типа, КИНГ (король) -ГИЗ (тайный) - Хан (Кан) или Сталин на время могли приструнить своих кровожадных алиенов, распотрашивающих эту планету.

8

Вы поняли, почему евреи все всегда единогласно против диктатур и сатрапий? - Хорошие диктатуры и сатрапии ограничивают мародёрство избранного народца этой планеты.
При этом, открытием этой очевидности перманетного гойского рабства последние 6000 лет с появления этих созданий:
http://s6.uploads.ru/kwsuX.jpg
, я совсем не хочу закопать гоям всю надежду на свободу и независимость, потому что именно "Знание-Сила", и именно это знание своего жуткого и по сей день рабского прошлого, вооружает гоев истинно революционной идеологией! Прошлого у гоев нет, кроме рабства, - прошлое было, может, было раньше последних 6000 лет, но пришельцы стёрли гойское прошлое, как герою одного хуливулдского фильма - стёрли память совсем, надежды на её восстановление нет, - "слава бокхам" гои хотя бы стали приходить в сознание в настоящем времени. Как вы заметили, этот исторический очерк не оставляет надежды русским националистам гойского происхождения продолжать оставаться на, пресловутой "русской" почве, тогда как "раши" Ие-Рашалимского происхождения могут продолжать в ней пребывать всегда. - Нет, Уотсон, никакой для гоев альтернативной политической платформы, кроме гойской; на всякой другой они оказываются в криптоеврейской западне.
Ещё кое- какие цитаты из книги о письменности "руссов":
"Полиграфические особенности "кириллицы" свидетельствуют о её происхождении из греческого, ивритского и самаритянского языков. Греческий алфавит имеет финикийское происхождение". Стр. 68. . -Однако это утверждение рассчитано на незнающих, дело в том, что финикийский и самаритянский языки имеют одинаковый алфавит (Алеф-Бет) с хибру-ивритом, являясь просто разновидностями хибру. Вот вам для примера таблица сравнения некоторых ближневосточных языков:  .
http://s2.uploads.ru/yzxqv.jpg
Просто в греческом отсутствуют буквы "Ш" (шин) и "Ц" (цади) , которые пришли в русский язык непосредственно из хибру, таким образом, что "русский язык" ближе к источниковому хибру, чем греческий - это, кстати, заметно даже на слух - "русский язык" как и иврит напичкан шипящими звуками, и даже Владимир Путин, побывав в Израиле пару лет назад, и не зная иврита, просто на слух, отметил, что Израильская эстрада и песни, дескать, очень похожи на русские. Путину как офицеру, невдомёк, что как раз обратное утверждение верно.
Цитата:" В похвале русскому языку, читающейся в русской "Хронографической Толковой Палее", источники которой относятся к киевскому периоду.... подтверждается, что русская письменность существовала до приезда Кирилла в Херсонес. Более того, утверждается, что она получена непосредственно от БОГА (алиенов) .... Прямое же указание на то, что тогда представляла "русская грамота", содержится в конце фразы:
"... отуду сложив, написав книгы рускым гласом и еврейстей грамоте тогда же извыче от самарянина в Корсуне".
- Ну а о городе Самаре на Вольге мы уже говорили о его ивритском происхождении. Чёрным по белому древний источник говорит, что "русский" язык получился от сложения "рускым гласом и еврейстей грамоте".
"Таким образом Кирилл смог писать книги на русском языке с помощью еврейской грамоты, и именно это он узнал от самаритянина в Корсуни - Херсонесе. ... на раннем этапе ещё не ославянившейся Руси эта письменность действительно была фонетическим письмом с помощью ивритского алфавита. На всё протяжении своей истории евреи (еверы-иверы-алиены) именно так и поступали с языками, вполне ими освоенными. Однако такая письменность не отвечала структуре славянского языка (как и любого другого) и по мере расширения должна была претерпевать изменения". Стр 69. - Так, по видимому,получились все современные языки - от наложения хИБРУ - ЕБЕРского "Алеф-Бета" пришельцев-алиенов на местные особенности и "глас", то есть местную фонетику.
И :"Естественным процессом является приспособление развитой (еберской - хибру) письменности к местному языку, что видно на примере распространения финикийского (модифицированого хИБРУ) алфавита (алефбета) на Ближний Восток, Грецию, Рим и далее на всю Западную Европу с вытеснением сравнительного развитого рунического пьма" Стр 70. - Правильно, только евреи плясали вокруг своей Библии и отсюда имели развитую письменность и распространяли её с Библией-Торой, поэтому вся западная письменность, а отсюда и понятийное интеллектуальное западное пространство - оно если не сказать хибру происхождения, то сильно искажено хибру-письменостью и хибру-понятийностью, хотя и имеющая подлежащий конкретный, в зависимости от местности, народный гойский дух. Интересно, в связи с этим, что нам точно известно, что Хазары приняли иудаизм, а значит дожны были получить развитую ивритскую письменость и на практике это значит, что хазары всем кагалом от мала до велика должны были ещё в 9-ом веке читать и понимать на иврите хором (хибру слово) по субботам Тору-Библию со свитка, а нам все криптохазары ещё со времён КАРА-мзина и ТАТЬ-ищева расказывают сказки, что, дескать, "хазарский язык утерян" - Ну не хохма!
Приведу ещё интересную из книги сноску: "Косой Андреевский крест совпадает с древним написание ивритской буквы ת (тав) которая имет значение "знак", "метка". Русское слово "тавро" имет тоже значение. "Андреевский флаг" стал флагом ВМФ России, созданного Петром". Стр 78. . - А также был флагом независимой Шотладндии: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Flag_of_Scotland.svg - Причём интересно, что ВМФ России получил "тавро" именно тогда, в начале 18-ого века, когда Шотландия потеряла свою независимость и была аншлюссирована в ВеликоБРИТанию (БРИТ - это "договор" на хибру при помощи военной окуккуации и дико кровавой зачистки от шотландских гоев Шотландии, которая пишется как Scotland - "Скотланд", так сказать словесный пролаз, -, "земля скота", в отличие от "Брит-Ании" - "Земли Договора" или "УкрАнии" (Украины)- "Земли (иорданских) Угров". Это перераспределение скотландского флага русскому флоту говорит о том, что кто-то на надгосударственом уровне перераспределяет и даёт флаги и гербы; вспомним свежий пример 1991 года, когда российскому народу всучили голландский трикалор и грузинского Жору Победоносца без всякого даже референдума, и недалёкие русские гои восприняли их с огромным воодушевлением.
Вот вам письмо читателя в струю:"
"И кацап и хохол - это еврейские слова, и они действительно оскорбительны."Слова "кацап" и "хохол" изначально имели хождение в черте еврейской оседлости на Украине. Потомков от брака еврея с русской стали именовать "кацапами", а с украинкой - "хохлами". Хохляндией местечковые евреи всегда называли Украину, что в переводе с идиша означало что-то типа высокой земли. Сравните с немецким словом "Hochland" ("Хохланд-возвышенность) (если рассматривать идиш как испорченный немецкий или немецкий как испорченный идиш). Жениться на русской женщине являлось позором, поэтому потомство от данных браков и стали называть "коцапами", то есть - гнусными, тошнотворными, противными. От местечковых еврейских слов "коцать" - блевать." Владимир Яременко-Толстой, профессор Венского университета.Советскую власть на Украине двигали господа Раковский, Йоффе, Рухимович, Юдовский... У вас есть вопросы, почему сейчас нас, "россиян", называют кацапами? http://kan-kendarat.livejournal.com/7467.html
Ещё письмо:
1. Ещё о ИЕРУСАЛИМе - Крупнейший в мире производитель алюминия российская компания "РУСАЛ "http://www.rusal.ru/Default.aspx - На главной странице знак внутри которого значится "AL". Изображение прикреплено, посмотрите. - Надеюсь, после этого выпуска все сомнения уже отпали, что слово "РУС" в слове ИЕ-РУСалим, хотя и меет кучу всяких местных вариаций, но ясно имеет прямое отношение к России-Рашке.
2. ТОРА.
ЗРК "ТОР-М1"http://pvo.guns.ru/tor/tor9.htm . "Тор" первая баллистическая ракета США.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%80_(%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0)
Менора в Питере.. Наконец то, дождались! На Сенной площади установят менору - символ еврейской Хануки http://www.fontanka.ru/2008/12";/18/073/
Надо сказать для справедливости, что Столешников не воспринимает НХ.

Финист

"Зализняк о Велесовой книге"

  может кому будет интересно, нашел на Ютюб лекцию Зализняка на тему, что он имеет против Велесовой книги. Ролики < 10 мин каждый.
1. http://www.youtube.com/watch?v=JxJOcDvm … re=related
2. http://www.youtube.com/watch?v=rsRLivp- … re=related
3. http://www.youtube.com/watch?v=ghuJgYQ8 … re=related
4. http://www.youtube.com/watch?v=qaOxbvzZ … re=related
5. http://www.youtube.com/watch?v=Pu6ZbIF7 … re=related
6. http://www.youtube.com/watch?v=OQB8PhTQ … re=related
7. http://www.youtube.com/watch?v=1dZuhqxw … re=related
8. http://www.youtube.com/watch?v=1ziEfSJu … re=related
9. http://www.youtube.com/watch?v=OvimTVKS … re=related

vvu
.
"Табачок -- врозь!"

Автор Александр МАЗИН, ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.
лежит в двух частях:
http://www.redstar.ru/2004/07/21_07/4_05.html
http://www.redstar.ru/2004/07/22_07/4_04.html

""В СЕНТЯБРЕ 1976 г. из Каира в Париж, можно сказать, для обследования и лечения привезли мумию фараона Рамзеса II, на которой обнаружились следы порчи. Среди работавших с мумией была доктор Мишель Леско. Она обследовала покровы мумии под электронным микроскопом и обнаружила... частицы табака! Это за три тысячи лет до плавания Колумба! Начал назревать очередной скандал, но академики-«традиционалисты» разобрались во всем очень быстро. Мол, нашедшие мумию археологи курили очень много, ну просто не выпускали изо рта свои трубки и сигары. Курили, курили, вот частицами табака мумию и опоганили.
.
В ответ на это Леско добилась разрешения взять пробы ткани самой мумии – чего ей это стоило, остается только гадать. Табак оказался и там. Более того, в составе бальзама в сосудах, где хранились внутренности фараона, усопшего в 1224 г. до н.э., были обнаружены мелко нарезанные листья табака!
.
В античном мире табак был неизвестен – так что, это сенсация в научном мире? А вот и не дождетесь! Сообщение доктора Леско не пошло дальше нескольких заметок в малопопулярных изданиях. Ученые круги продолжали заниматься своими учеными делами, следуя все тому же принципу: «Этого не может быть…»
.
Самое забавное заключается в том, что никому из высокоученых мужей тогда даже не пришло в голову проверить, а не растет ли табак где-нибудь в Старом Свете. Так вот – растет! Например, в Западном Судане. Дикий табак, и как он туда попал – неизвестно. Знали его в Черной Африке, знали арабы и использовали прежде всего в медицинских целях и для ввода в транс – были и такие методики.
.
Тут вроде бы и сказочке конец, но вот что любопытно – у туземцев Карибского моря в доколумбову эпоху акт курения звучал как «тобакко», оттуда он и перекочевал в европейские языки. А вот в Судане с незапамятных времен, опять-таки задолго до Колумба, этот же процесс именовался «туббак». У других племен – «таба» и «табгха». Неужели простое совпадение?
....
следующий эпизод нашей истории начинается в Институте судебной медицины в Ульме, когда там в 1992 году специалист по токсикологии Светлана Балабанова (ну никак не могу не подчеркнуть ее «типично» немецкие имя и фамилию) взялась за исследование образцов тканей девяти мумий и их фрагментов, хранившихся в Мюнхенском музее.
.
Покойнички, естественно, были знатного происхождения – простых египтян мумифицировать никому бы и в голову не пришло. Все они датировались примерно XI – X вв. до н.э., пробы были взяты из костей и брюшных мышц. И что бы вы думали? В Египте царила поголовная наркомания!
.
Во-первых, во всех девяти случаях обнаружилось присутствие гашиша – но это еще куда ни шло, с коноплей в Древнем Египте проблем никогда не было. Во-вторых, в восьми случаях был обнаружен никотин, что уже ближе к нашей теме. Но вот то, что – в-третьих! – опять же во всех девяти образцах был выявлен кокаин, это уже не лезло ни в какие ворота. Естественно, с точки зрения традиционной науки. Для людей, далеких от проблем наркомании, напомним, что кокаин производится из листьев растения коки, а та и по сей день растет только в южноамериканских Андах, и нигде более в мире…
.
Анализы проверили в трех других лабораториях: результат оказался тот же. Просто отмахнуться от этого было уже нельзя, пришлось прибегнуть к другому методу – обвинению в некомпетентности. Увы, тоже не получилось. не вдаваясь в подробности, скажем, что был использован еще один тест на присутствие наркотиков — по стеблю волоса. И снова тот же «букет» – кокаин с никотином. Тогда на свет родилась еще одна версия: мол, это жадные арабы продали простодушным европейцам не египетские мумии, а мумифицированные останки соотечественников. Но снова произошла осечка.
.
Хотя египтолог Рози Дэвид из Манчестерского музея и принадлежит к традиционной школе, но изначальный скепсис не помешал ей подойти к исследованию мюнхенских мумий со всей тщательностью. Она провела анализ методов бальзамирования, надписей на амулетах, сохранившихся на мумиях восковых масок богов, и отвечала однозначно: не подделка! Более того, следы никотина были также обнаружены еще у трех мумий, хранившихся в Манчестере…
""

9

Ambidextrous
.
"Волчица и Русь-Орда"

В книге "Царский Рим в междуречье Оки и Волги" ФиН пытаются дать объяснение многочисленным примерам сходства девы Марии и Капитолийской волчицы. Параллелей действительно много. Но одна деталь явно ускользнула от внимания уважаемых авторов. Какая же?
Понятно, что дева Мария в силу своей исключительной значимости именовалась по-разному, и именам этим несть числа. Одно из них - "Владычица" в православной церковной традиции. В этой же традиции было сокращать в церковных книгах наиболее значительные и часто повторяющиеся слова. Слово "владычица", записанное в церковно-славянском тексте, выглядело так:
http://s2.uploads.ru/IeURt.jpg
Почему сократили именно так, а не иначе? Конечно, очень и очень многое объясняет статья АнТюра "Волк и Русь-Орда", я бы даже сказал, практически всё. Но почему-то нет объяснения именно этому пласту слов: ВЛАДЫКА (ВЛАДЫЧИЦА), ВЛАДЕТЬ, ВЛАДЕНИЕ и т.д. Более старая форма ВЛАДЕТЬ звучала как ВОЛОДЕТЬ, что в "волчьей" терминологии= управлять. ВОЛОСТЬ упоминалась, но близкая ей ВЛАСТЬ - нет.
.
Дальше - больше: город (и имя) ВЛАДИМИР звучало как ВОЛОДИМЕРЪ. Где там у нас проживали МЕРЯ, славянское племя из летописей? Да вот там и проживали - где сейчас Владимирская область! Стало быть, город ВОЛОДИМЕРЪ - это ВОЛОСТЬ МЕРИ, ну, или ВЛАСТЬ. Для ВЛАДЕЮЩЕГО МИРОМ - слишком круто, хотя и рядом (господин Великий Новгород на Волге, а не на сказочном Волхове=Волкове, разумеется). Про ВОЛОСТЬ у АнТюра написано следующее:
.
От слова ВОЛК произошло название такой административно-территориальной единицы Руси, а позднее Московского царства, как ВОЛОСТЬ. ВОЛОСТЬ = ВОЛкОСТЬ. ВОЛОСТЬ - «В Др. Руси - вся территория земли (княжества); полусамостоятельный удел; сельская территория, подчиненная городу. С кон. 14 в. - часть уезда.» <БЭС>. ВОЛОСТЬ - «Территория, подчиненная одной власти, обычно княжеской (на Руси IX-XIII вв.).» <Ефремова>
.
Территория, подчинённая одной власти, где проживали меря - ВОЛОДИМЕРЪ. Очень логично.
.
Волод́имер др.-русск. Володимѣръ, собств. исконнорусск. форма вместо цслав. Владимѣръ (см. Влад́имир). Первонач. знач. "славный владением". Лит. valdýmieras "властелин" восходит к имени Владимира Святого, который в 983 г. победил балтийских ятвягов и завоевал их землю; см. Буга, ИОРЯС 17, 1, 6; Розвадовский, RS 5, 21; Брюкнер FW 150. Это Фасмер, между прочим. А вот ещё "того же творца":
.
Влад́имир I. имя собств., др.-русск. Володимѣръ, цслав. Владимѣръ Первая часть которого связана с цслав. владь "власть" (Mi. LP. 66), тогда как вторая часть родственна гот. -mērs "великий", д.-в.-н. mâri "знаменитый", греч. ἐγχεσίμωρος "знаменитый <своим> копьем", ирл. mór, már "большой, великий", кимр. mawr; см. Педерсен, Kelt. Gr. 1, 49. Таким образом, Владимир "великий в своей власти". Огласовка -ла- цслав. происхождения. Окончание -миръ возникло под влиянием мир "спокойствие; вселенная" по народн. этимологии (Mi. LP 66, 392; Френкель, ZfslPh 13, 222); иначе, но едва ли правильно, см. Калима, FUFAnz. 26, 47. См. Волод́имер. II Влад́имир II. – название нескольких русск. городов: др.-русск. Володимѣрь 1. город на Клязьме, основанный в 1120 г. великим князем Владимиром Всеволодовичем, 2. город на Волыни – ср.-лат. Lodomeria, польск. Wɫodzimierz. Прилаг. на -jь от предыдущего имени собств. Цслав. форма стала употребляться лишь с 1773 г.; см. Унбегаун, RES 16, 71.
.
Ох уж, эти сказочки! Интересно, правда, насчёт mērs "великий" (с готского, как указано). Меря - великое племя? ВЕЛИКИЙ или ВЕЛИЙ ещё и БОЛЬШОЙ, ОБШИРНЫЙ, поэтому сильно обольщаться опять не стоит. Россия ВЕЛИКАЯ - это Россия БОЛЬШАЯ (потому, что были ещё МАЛАЯ, БЕЛАЯ и прочие).
.
Короче, есть повод порассуждать и далее на эту тему. Иначе бы и не начинал.
.
АнТюр
.
1. "RE: Волчица и Русь-Орда"
Именно это и являлось основой начала моей активности на лингвистическом поле. «есть повод порассуждать», а что получится из этого, увидим потом.
.
Владимир
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Конечно, титул ЭМИР имели не только правители восточных владений Руси-Орды. ТИМУР и ТАМАРА (ТАМ+АР+А) - это одна и та же форма конструкции АМ+АР. То есть ТАМАРА, царица Грузии, это не имя, но типовой титул Руси-Орды. ВЛАДИМИР (ВЛАД+АМАР) – это ЭМИР ВЛАДа, то есть ВеЛ/ЭЛЬ УДа. Европейский аналог титула ВЛАДИМИР – ВАЛЬДЕМАР. Этот титул носили многие европейские правители, короли и герцоги. Титул ЭМИРа имели также правители Польши и Литвы. В этих регионах он звучал как КАЗИМИР (КАЗ+ЭМИР). Здесь КАЗ – воин. АДМИРАЛ (УД+аМ+АР+АЛ) - это ТАМЕРЛАН с приставкой УД, но без суффикса АН. Но, возможно, М+АР – это МОРЕ. М+АР+АЛ – морской ЭЛЬ, УД – часть. Тогда слово АДМИРАЛ следует формально перевести как часть морского ЭЛЯ, неформально – глава УДа морской армии. В любом случае это слово является ордынским. МЕРОВИНГи (аМ+АР+ОВ+ИН+аК), в соответствии с ТИ основатели французской государственности, это не родовое имя, но титул, соответствующий титулу ЭМИРа. В этой конструкции к АМ+ИР добавление еще три суффикса.
http://new.chronologia.org/polemics/tur … rda08.html
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Территория Средней Волги входила в единый ЭМИРАТ. Об этом свидетельствуют лингвистические проявления этой конструкции. УДМУРТИЯ (УД+эМ+ИР+аТ+ИЯ) – это часть ЭМИРАТА. МОРДОВИЯ (эМ+ИР+уД+ОВ+ИЯ) – тоже часть ЭМИРАТА. МАРИ-ЭЛ (эМ+ИР+А ЭЛЬ) – это в чистом виде ЭЛЬ ЭМИРА. Главная река этого ЭМИРАТА называлась КАМА (КАМ+А), то есть к АМ относящаяся.
http://new.chronologia.org/polemics/tur … rda08.html
////Где там у нас проживали МЕРЯ, славянское племя из летописей?/////
В момент написания статьи про МЕРЯ я забыл. МЕРЯ = ЭМИРа. То есть земли проживания МЕРЯ входят в очерченный выше ЭМИРат.
Конечно, МОРАВИЯ (эМ+ИР+ОВ+ИЯ) - это тоже эмират. А еще ЭМИРатими являлись западноевропейские МАРКи (эМИР+аК+А), МОРРОККО (эМИР+АК+А) и АМЕРИКА (АМИР+АК+А). Моного их было, ЭМИРатов
.
Я не понял про сокращение ВЛАДЫЧИЦА. Почему буква «Д» над словом.
В главном же Вы правы. Слово ВЛАДЫЧИЦА плохо соответствует Деве Марии. А Вот ЗАСТУПНИЦА-ВОЛЧИЦА – в самый раз.
.
Астрахань
.
2. "Здесь путаница"
Марией,предположу,звали подружку Христа и мачеху его отчима.
Маму же нашего героя,думаю, величали Софией (=она же Василиса Премудрая из русских сказок)..самая настоящая владычица-правительница.
.
Причем ее титанический образ в иконографии и архитектуре заслоняет даже следы довольно незаурядной деятельности ее сына...
.
ЗЫ. Что же касается летописного племени меря,то,подозреваю,оно появилось с легкой руки борзописцев,состряпавших "исконно русские летописи" и романовских ученых мужей,сочинявших трактаты про "угро-финские корни".
.
"..Меря или меряне — древнее финно-угорское племя, жившее на территории современной Московской, Владимирской, Ярославской, Ивановской и Костромской областей. Впервые упомянуто в VI веке готским летописцем Иорданом под названием мерен, позже о мере повествовали и русские хроники...
.
..Одним из первых археологов, исследовавших мерянские и славяно-мерянские памятники в середине XIX века,был граф Уваров.Раскопав значительное количество славянских курганов, содержавших небольшое количество мерянских украшений,он приписал их мерянам."
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Меря
.
Чтобы понять,где истина,а где ложь,внимательно изучайте не только то,что в нашей истории тщательно уничтожалось "реформаторами",но и то,что создавалось ими вместо этого взамен.
.
АнТюр
.
3. "RE: Здесь путаница"
Это действительно так. МАРИЯ (аМ+АР+ИЯ) - это интегральное воплощение дохристианских материнских (женских) культов. В Библии она скромная женщана. Но в реальном культе - одна из его главных основ. МАРИЯ (аМ+АР+ИЯ) и МАКОШ (аМ+АК+ИШ) это однокоренные слова (корень аМ) с разными суффиксами.
/////Чтобы понять,где истина,а где ложь,внимательно изучайте не только то,что в нашей истории тщательно уничтожалось "реформаторами",но и то,что создавалось ими вместо этого взамен./////
Для меня МЕРЯ - это название некой социальной общности в древнерусских источниках и ничего более. Можно принять (с опасками и оговоркими) ее принятую в ТИ локализацию. Но лучше и этого не делать.
.
Астрахань

5. "Здесь ошибаетесь"
На самом деле,думаю,это был реальный исторический персонаж, весьма симпатичный:
.
Краткое жизнеописание:
.
http://en.wikipedia.org/wiki/Mary_of_Hungary
.
Именно она,а не евангельский Иуда выдала Христа своему мужу Сигизмунду,что и послужило поводом для его ареста:
.
http://forum.lirik.ru/forum/album_pic.php?pic_id=289
.
"Богиня Макошь",как и "племя Меря"-увы,один из образцов мифологии 18-19 вв..можно изучать в качестве фольклора,не более.
.
Мама же Христа,София,была,скорее всего,экстраординарной личностью,раз в ее честь воздвигались храмы и писались иконы...
.
Ambidextrous

4. "RE: Волчица и Русь-Орда"
  Сознаюсь, что сначала, когда обнаружил сокращение ВЛЧЦА, у меня возникли мысли немного другого порядка: обычная летописная путаница, и все стали повторять "волчица". Но теперь, думается, без той роли Волка в истории Империи, которую Вы описали, "дикие" римляне никогда бы и не подумали отождествить Богородицу с волчицей. Поэтому - именно так: ЗАСТУПНИЦА-ВОЛЧИЦА. Кстати, не помню, писали ли Вы про мать-богиню КИБЕЛУ? Возможно, здесь тоже тесная связь.
По поводу меря: конечно же, без "опасок и оговорок" доверять летописям ни в коем случае нельзя. В то же время, раз слово существует, то уж точно, не зря. Если оно связано с кустом слов, близких к ЭМИР, и область вокруг нынешнего Владимира входила в определённый ЭМИРАТ, то это сразу многое проясняет. Но всё же хотелось бы услышать по поводу слов ВОЛОСТЬ, ВОЛОДЕТЬ и т.д. Во-первых, как это проявилось на нашей территории (славяно-тюркской, если точнее), а во-вторых, как это отразилось в других языках - то есть, всё, что связано со словом ВЛАСТЬ, в том числе и в современном понимании этого слова. Да, и кстати, не означает ли, что культ Волка предшествовал созданию любых форм государственности и централизованной власти вообще, раз само это слово - производное от ВОЛК?
.
АнТюр

6. "RE: Волчица и Русь-Орда"
Я пока не «закрепляюсь» в гипотезах. Так что все возможно. Мой метод анализа слов основан на самых простых посылках. Одна из них – движение от настоящего в прошлое. Но это образно и грубо. Так вот при этом движении я встретил массовые лингвистические проявления культа ВОЛКА. Этот момент я отработал, результаты опубликовал (Волк и Русь-Орда). Потом с этих позиций сделал еще один шаг в прошлое. Там я встретил массовые лингвистические проявления фаллистических культов и культа ЭЛЬ. Результаты того, что увидел, опубликовал. С их позиций культ ВОЛКА вторичен: УЛУ – это ЭЛЬ, ВОЛК (УЛУ+АК) – член ЭЛЯ, БУРИ (АР+А), КУРД (АР+УД), КОБЕК (ЁБ+АК), БОРЗ (АР+иШ). То есть часть моих заключений в статье «Волк и Русь-Орда» слегка «провисает». Но я сознательно не стал ничего менять в этой статье.
ВЛАД (ВеЛ+УД), ВЛАСТЬ (ВеЛ+ИШ+иТь), ВОЛОСТЬ (ВОЛ+ИШ+иТь) – это слова культа ЭЛЬ. ЭЛЬ = УЭЛЬ = ВЕЛЬ. Частично это рассмотрено в статье «Эль, уд и Русь-Орда». Слово ЭЛЬ – чисто русское. Это я показал на примере русских слов обозначающих растения и животных.
//////Да, и кстати, не означает ли, что культ Волка предшествовал созданию любых форм государственности и централизованной власти вообще, раз само это слово - производное от ВОЛК?/////
Нет. Первичные формы государственности сформировались на основе фаллистических культов (мужских и женского). Культы ВОЛК и ВОЛЧИЦЫ – одно из их отражений. Пока так.
.
Еще раз напомню. Я говорю пока не о собственно культах, но только об их лингвистических проявлениях.

Reader 
"Интервью с А. Фоменко. 2008-11-15"

  Временно доступен. Интервью с А. Фоменко. 2008-11-15.
.
http://rutube.ru/tracks/1211474.html?=0 … 87d88912c0
http://rutube.ru/tracks/1211494.html?=c … a5aab5b92c
Копия для распечатки | Наверх
lirik
1. "Уже есть"
Тема тут - http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/12100.html

rg16

"Запись текста с "титлами""

  Против лингвистических доводов Новой Хронологии филологи, придерживающиеся традистории выдвигают тот вроде вполне разумный довод, что если для семитских языков роль согласных значительно больше, чем гласных и поэтому любой текст можно записать на иврите или арабском одними согласными (вообще-то там есть значки под буквами, обозначающие гласные, но обычно без них обходятся), а вот для индоевропейских или тюрских языках такое не пройдет (как, например прочесть по-русски буквосочетание "ДМ" - дым, дом, дама, дума, Дима, Адам ?. Довод, вроде, очень сильный, но...
Как известно, раньше на Руси писали текст с тильдами (по-старославянски с "титлами") - выписывали несколько букв, а сверху ставили эту тильду-"титло". До сих пор следы этого сохранились в иконописи - можете зайти в любую церковь и посмотреть, скажем слова БГ, ИС ХРС, СВТ НКЛ и т.д. на иконах (с тильдами-титлами над сокращенным словом). А в других языках помимо русского такой обычай писать с "титлами" где-нибудь был?
.
Salex
.
1. "RE: Запись текста с"
  Возьмите первые издания Плиния, например, на латыни и попробуйте почитать. Часто встречаются пропуски букв n, m, s, сочетаний nn, mm, nm, ar (и др.), которые помечены титлами. Естественно, что количество применяемых сокращений пораждает неоднозначность прочтения, ведь титла не показывает, какие буквы за ней спрятались. Встречаются также пропуски сочетаний для окончаний мужских имен, окончаний прилагательных мн. числа, глаголов в страдательном залоге.
Для примера, есть вот такие комбинации с титлами: pva или ee. Что это за слова? Конечно, контекст, в котором употреблены данные сокращения тоже важен, но даже в контексте возникает несколько вариантов прочтения.
____
ейск

2. "RE: Запись текста с титлами"
  на то, что в семитских языках запись текстов шла без огласовок, как
и старых русских, можно посмотреть под другим углом.
У семитов сохранилась старинная форма написания, потому что они ушли
из метрополии на поселение в неосвоенные края,в частности на Ближний Восток. И вследствие удалённости своих поселений,от основного ореала
носителей этого языка, свято чтили форму письменности своих дедов.
В застывшей,неизменной форме.Тем временем в оставленой метрополии
жизнь шла своим чередом, и ввиду большой численности носителей, процессы изменения языка развивались, с много большей скоростью,чем
у поселенцев на Востоке.
К примеру, потомки немецких поселений на Волге,возвращаясь на историческую родину, с удивлением обнаруживали, что язык немцев в Германии,за 200 лет сильно изменился.
Подобное же произошло с казаками-игнатьевцами вернувшимися из Турции
в 60 годах 20 столетия.
.
Опять же, совершенно забытая и непонятная у нас глаголица, видимо сохранилась у арабов в их вязи. Хотя ти-шниками это трактуется наоборот. Вроде того, что арабскую вязь на старых русских монетах,
колоколах, объясняют сильным влиянием развитой арабской культуры
на только зарождающуюся культуру русичей.
.
Веревкин
.
3. "святость тут не при чём"
Суть здесь в диалектных различиях фонетики, которые особенно затрагивают произношение гласных букв. Изобретатели алфавита никак не могли понять - каким символом обозначить по-разному звучащий звук а-о-у, э-е-и. Сейчас эта проблема решается директивно. Один из диалектов считается "правильным" и письменность на него равняется. А семиты решили вместо этого завести некие гласнозаместители - алеф и айн, которые отвечают целым гаммам созвучий.

ейск
"ЕВРЕИ вновь"

  Бес.с.с.сконечна тема о евреях, точнее о происхождении самого названия.
К примеру французы называют их- hebreu, практически также, по-русски.
Только в начале слова присутствует придыхательная- *h, у нас уже, она испарилась!

Так вот, идя далее, выясняется что известное русским слово «гяур» означающее понятие- неверный, немусульманин, присутствует в арабском языке, причём в том же виде в котором заимствовано в русский язык –ГЯУР.
Вроде бы это «гяур» почти неузнаваемо в русско-французском «еврей». Но…
Но на ЭТОТ аргументом является турецкое слово:- GÂVUR<ГЯВУР>-«гяур,неверный,немусульманин»(перевод)
.
Какие ещё примеры нужны чтобы узнать происхождение «ЕВРея?
(Hebrey=Gavrey=(h)еврей !!!
.
Попросту, (h)еврей означает «гяур», точнее обозначало в средневековье
-неверующий, язычник, нехристь.
.
Оттого и нелюбовь к ним – они –НЕХРИСТИ, позднее→ НЕмагометане!!!
.
всё проще, чем кажется,,,

portvein77
.
"вопрос кексу астрахани (лично)"

  это че - твой сайт  http://www.xacitarxan.narod.ru/tatssilk.htm
.
portvein77
.
1. "!!!!!фоменку торренули!!!"
  спешите скачать http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=471031 \\святое дело
.
Salex

2. "RE: !!!!!фоменку торренули!!!"
А кто такой Фоменко И.К.?
P.S. Спасибо за ссылку, тянем по-маленьку
____
portvein77
.
3. "RE: !!!!!фоменку торренули!!!"
  еще ссылки с торрента и пр -- есть у мене на картах вел тарт-2 \\\\ а Кто продавал двд по больш ценам -- это к носовскому  \\или ирМАМ
.
portvein77
.
4. "еще с"
  гормушника
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1514889
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1513798
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1513157
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1520228
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1520269
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1517421
.
portvein77

5. "ответ кексу салеху"
  Тот фоменко - он Толстый \\в очках и бороде \\\\\\\\да карты ремизов_ у него неплохие \\АБ его знаить
.
portvein77

6. "RE: !!!!!фоменку торренули!!!"
  это то я скачал за 10 мин икк..
.
portvein77
.
7. "молчит астрахань - тогда еще сссылка с гормушника"
  http://zarubezhom.com/ \\вроде еще че то положили

10

Reader
.
"Князь Мамай и его потомство."

  «Царь Ординский Мамай коего на Дону побил <Князь Великий> Дмитрий Иванович а у Мамая Царя сын Мансуркиян (Мансуркиан) Князь а у Мансуркияна (Мансуркиана) Князя сын Олекса (Алеска) Князь а крестил его в Киеве Митрополит, а (и) от него (пошли) Глинские (Князи)».
http://zarusskiy.org/history/2008/06/29/mamay/
.
Владения князей Мамай (Глинских) в 15 веке
(Желтым цветом)
http://s6.uploads.ru/tXFVB.jpg
Козак Мамай
http://s2.uploads.ru/rycpn.jpg
Елена Глинская - мать Ивана Грозного.
http://s6.uploads.ru/5Ef8C.jpg
Иван Грозный
.
Потомки Мамая
http://ru.wikipedia.org/wiki/Потомки_Мамая
.
ейск
.
1. "RE: Князь Мамай и его потомство."
  версия о том, кто такие Глинские:

"В России же до смерти Ивана Молодого = Генри VII Тюдора в 1509 г. Василий III вел себя тише воды, ниже травы, поскольку к нему были присланы старшим братом “Глинские” - “тверские” родичи Ивана Молодого со стороны матери во главе с дядей Михаилом и теткой Анной Глинской. Именно эти английские управляющие при Василии III и стали в изложении историков, писавших историю в XVII в. по заказу новых династий (Романовых-Стюартов-Бурбонов) неизвестно откуда взявшимися, якобы “выехавшими из Литвы Глинскими”. Шурин Ивана III, “дядя Михаил” = Михаил Борисович Тверской, он же Тиверский, т.е. Итальянский = Микеле ди Ландо (т.е. Михаил Лондонский), он же Михаил “Львович” Глинский - Михаил единственный, в честь которого именно в Англии назван церковный праздник, равный Рождеству Христову (Михайлов День, по-английски Michaelmas, Рождество – Christmas)".
http://www.newchrono.ru/frame1/Publ/oprich.htm
.
Значит мамаевцы ушли в Англию жить.
.
К делу не относится, но брат был прошлым летом в Белгороде, говорит
сама местность выглядит в точности "как в сельской Англии". И чисто кругом, как в англии...
.
portvein77
.
2. "RE: Князь Мамай и его потомство."
  тема кекс не мая --- но уже не раз обсуждалась нами -- на атв и пр \\\\про каззака мамая и пр \\\ но я рад - шо мыслишь адекватно \\\\\\зызы ---- какие то разд0лбаи из наш последнего "семинара" мене стали стращать что ты из кгб \\\ ответь п-ж-ста мне -- так ли это \\\ я Им передам
.
Reader
.
3. "RE: Князь Мамай и его потомство."
В кгб так просто не сдаются.
И Мамая в обиду не дадут!
.
Так и передай.
… .---. .-. .. .-- . - --- --
Andreas

4. "Глинские -"
  английские?
.
Reader
.
5. "portvein77, ты меня рассмешил"
  Я не из этих.
Передай товарищам, что могут спать спокойно.

portvein77
.
"ридеру и хронопу лично :-) приватно"

  http://s2.uploads.ru/mqZxR.png
нашел из Старого

эту храмоту нам Staff&Co дали за кой-какую карту (сволочи в мпр потом за нее получили 1 премию - Нам шиш) и 4мерный звездный глобус альмагест - .... http://staff1.chat.ru/pagebuilder/al.zip
.
тема была типа -новые приемы в гыс технологии --чего то такое...
.
а фоменки редиски - отпихивали годами

Asimuth
.
"Датировки извержений вулканов"

  Тот факт,что зачастую трудно установить дату по письменным источникам - непреложен. Но ведь извержение вулканов-совсем другое дело.
Должны быть отражения во многих независимых летописях. Над установкой даты извержения работает куча вулканологов- вообщем то народец серьезный, научный,-не какие-нибудь литераторы.
Можно еще ботаников привлечь с их дендрологией.
Определение точной даты извержения,например, Везувия сняло бы кучу вопросов с Античностью.
Или все опять упирается в пресловутый радиоуглерод и ничего нам не светит в смысле точности датировки?
Посоветуйте плиз источники-при поверхностном изучении ничего,кроме радиоуглерода не нашел.
.
АнТюр

1. "RE: Датировки извержений вулканов"
  Начните вот с этого.
Состояние датирования события «Извержение Везувия 79 года»
http://new.chronologia.org/v07/
.
portvein77

2. "RE: Датировки извержений вулканов"
  Над установкой даты извержения работает куча вулканологов- вообщем то народец серьезный, научный,-не какие-нибудь литераторы.
---хто пардон работает \\\\\\\\\\\работает группа ГБ (нквд)--которой выгодно что ей выгодно \\и болтають и болтають

11

Финист
.
"Христиан Розенкрейц - дубликат Христа?"

По легенде - основатель тайного ордена розы и креста. Условные годы жизни: 1378-1484гг. Сведений о нем мало, а те, что есть, носят легендарный характер.
http://s6.uploads.ru/dPRb5.jpg
Символический портрет Х.Р.
.

"Самые первые дошедшие до нас сведения о X. P. обнародованы в 1614 г. в немецком городе Кассель в виде небольшой книжечки под названием Fama Fraternitatis ("Слава Братства"). В книге он назван потомком знатного, но обедневшего немецкого дворянского рода; свои юные годы он провел в монастыре, но, повинуясь непреодолимому внутреннему импульсу, упросил одного высокочтимого монаха взять его с собой в паломничество на Святую Землю. На пути в Иерусалим монах умер, и X. Р. продолжал свой путь в одиночестве, надеясь лишь на Бога. Случайно ему удалось узнать о существовании таинственного сообщества магов и мудрецов, еще в стародавние времена обосновавшихся в столь же таинственном городе Дамкар. Рассказы о творимых ими чудесах произвели на шестнадцатилетнего X. Р. настолько глубокое впечатление, что он отклонился от первоначального маршрута, миновал, не задерживаясь, христианские святые места и вскоре достиг этого Дамкара, где его, оказывается, уже ждали, чтобы подготовить к осуществлению предназначенной для него тайной миссии. "И с этого времени, - говорится в книге, - достижение Иерусалима стало для него менее желанным, нежели пребывание в Дамкаре.
.
По возвращении своем в Европу X. Р. основывает около 1400 г. тайное общество своего имени, которое должно было бы стать европейским аналогом загадочного восточного братства посвященных. Первоначально это общество состояло (не считая самого X. Р.) из трех, потом - из семи человек, поклявшихся не выдавать тайну в течение ста лет; в числе прочих секретов, вывезенных X. Р. с Востока, был и секрет долголетия, так что братья вполне могли дожить до столь внушительного возраста. Под его руководством и по его проекту был построен "Дом (или Храм) Святого Духа", ставший тем сакральным центром, откуда лучи розенкрейцеровского просвещения должны были незримо распространиться по всему христианскому миру. Один раз в год братья обязательно должны были собираться вместе в этом Доме для отправления священных ритуалов, восстанавливающих их духовную силу, а также для обмена накопленным во время их миссионерской деятельности опытом.
.
Что же касается самого X. P., в продолжение без малого сотни лет координировавшего отсюда деятельность все увеличивавшихся в числе собратьев, то он в конце концов принял решение по собственной воле оставить этот мир, так как счел свою миссию выполненной и пожелал воссоединиться с первоисточником божественной мудрости. Его уход из жизни также был обставлен как священный церемониал, отправляемый самим же X. Р. и включающий в себя изготовление усыпальницы в тайном месте Дома и самопогребение в этой усыпальнице, в плане которой были символически отображены все три основных уровня мироздания - небесный, земной и подземный.
.
Все приготовления к уходу велись им в такой тайне, что собратья по Ордену оказались в назначенный срок просто поставленными перед фактом исчезновения отца-основателя Ордена, и лишь спустя какое-то время один из них, считавшийся искусным каменщиком и архитектором (так перебрасывается первый мостик к будущему "Братству Вольных каменщиков" - масонам) случайно в ходе реконструкции здания натолкнулся на подземный ход, ведущий в гробницу, а потом и на саму гробницу. В ней, помимо медных таблиц, исписанных магическими письменами, и нетленного тела X. P., была обнаружена надпись с предсказанием о "втором пришествии" X. Р. спустя 120 лет. Затем члены Братства, глубоко потрясенные и вдохновленные всем увиденным, вновь замуровали гробницу и в ожидании указанной даты вернулись к исполнению своих традиционных обязанностей "в миру".
http://pryahi.indeep.ru/mythology/chris … kreiz.html
.
Все конечно очень смутно, но в принципе похоже на биографию Пифагора-Христа. Так же в юном возрасте покинул свою страну, обучался у мудрецов в Египте, затем вернулся на Родину и основал тайное общество.
Умер своей смертью в преклонном возрасте.
Да и знак розенкрейцев это почти тот же крест с полумесяцем, только женский символ здесь роза:
.
Еще интересно время жизни Х.Р. В статье о хронике мальтийского ордена, Веревкин выдвигал версию о перенесении Христа в 15в., так что биография Х.Р. тоже говорит в пользу этой версии.
.
АнТюр

1. "RE: Христиан Розенкрейц - дубликат Христа?"
Нет. РОЗА (аР+ИШ+А) – это цветок АРа, то есть фаллоса. КРИЖ - крест.
.
(К)РИЖА = РОЗА.
.
Скорее всего, перевернутый треугольник символизирует чашу («полумесяц»), то есть женское начало. Об этом говорят «усики» у его верхних углов.
.
АнТюр

2. "RE: Символ Розенкрейцеров и звезда Давида"
  Только сейчас вспомнил, что треугольник символа розенкрейцеров это один из двух элементов звезды Давида, символизирующего женское начало. А треугольник направленные острием вверх - это символ фаллоса, мужского начала.
.
Астрахань

3. "Ну да"
http://s2.uploads.ru/GnOWR.gif
В масонской эмблеме оба треугольника есть,но они лишены оснований..
.
Розенкрейц,Жан де Моле,Хирам Абиф- суть фантомы одного и того же персонажа...
.
АнТюр
.
5. "RE: Ну да"
  Один из треугольноков - "чаша", "луна", ЛОНО.
Надо же!
Только сейчас заметил, что ЛУНА и ЛОНО - это одно и то же слово.
.
АнТюр

7. "RE: ЛУНА"
  ЛОНО - ////польск. љоnо "лоно, колени, грудь", стар. "половые органы",///// <Фасмер>.
ЛУНА – символ ЛОНО.
.
МЕСЯЦ (аМ+ИШ+ИЦ) – к АМ относящийся.
.
TT

4. "RE: Христиан Розенкрейц - дубликат Христа?"
  Если и дубликат, то только в том смысле, что деяния одного литературного персонажа приписаны другому.

Что касается самих розенкрейцеров, то нет никаких достоверных свидетельств их существования до 18 века, и возникли они на волне всеобщего увлечения масонством.
Но, с другой стороны, даты жизни Христана Розенкрейца близки к Яну Гуса, Жанне д'Арк... Впрочем, не будем все усложнять.
.
Финист
.
6. "RE: Христиан Розенкрейц - дубликат Христа?"
  Что касается самих розенкрейцеров, то нет никаких достоверных свидетельств их существования до 18 века, и возникли они на волне всеобщего увлечения масонством.
Пожалуй, хотя если учесть, что это тайное общество, о достоверных данных вообще сложно говорить. Насколько я понял, в 18в. они впервые открыто объявили о себе, а если бы нет, может и до сих пор ничего бы не знали.
.
Финист

8. "Вспомнилось мне.."
Но, с другой стороны, даты жизни Христана Розенкрейца близки к Яну Гуса, Жанне д'Арк... Впрочем, не будем все усложнять.
Фин в книге "Царский Рим" приводили слабый фантом Христа у Плутарха:
.
http://www.chronologia.org/charskii_rim/01_22.html
"О Клеомеде рассказывают, что он отличался НЕОБЫЧАЙНОЮ СИЛОЙ И РОСТОМ. Как страдавший помешательством, он ударил однажды, придя в школу, кулаком В СТОЛБ, поддерживавший потолок, и сломал его, причем обрушившимся потолком передавил детей. Спасаясь от погони, ОН ЗАЛЕЗ В БОЛЬШОЙ СУНДУК, ЗАХЛОПНУЛ ЕГО и держал изнутри крышку так крепко, что ее не могли оторвать соединенными усилиями многих. КОГДА СУНДУК СЛОМАЛИ, В НЕМ НЕ НАШЛИ ВИНОВАТОГО НИ ЖИВЫМ, НИ МЕРТВЫМ... Точно так же внезапно сделался невидим и труп Алкмены, когда ее собирались хоронить. Вместо трупа нашли на постели камень" <660:1>, с.62.
.
После обнаруженных выше соответствий картина становится вполне понятной. В самом деле.
.
# Клеомед отличался необыкновенной силой и РОСТОМ. Здесь миф вновь подчеркивает поражавших многих ВЫСОКИЙ РОСТ Христа. См. подробности в нашей книге "Царь Славян".
.
# Клеомед ударил кулаком в столб, сломал его, и рухнувший потолок передавил детей в школе. Вероятно, здесь слились два библейских сюжета. Первый - это СТОЛБ или КРЕСТ, на котором распяли Христа. Второй сюжет - история ветхозаветного Самсона, привязанного врагами к столбу. Когда к Самсону вернулись силы, он обрушил столб храма, погиб сам и убил множество людей. Более подробно о библейском Самсоне см. в книге "Реконструкция", гл.20.
.
Собирая вместе отдельные элементы обоих сюжетов, получаем достаточно четкую евангельскую картину.
.
# Столб или крест, к которому привязан Клеомед = Самсон, Христос.
.
# Самсон (Клеомед, Христос) привязан к столбу врагами.
.
# Смерть Клеомеда - Самсона, Христа - происходит "из-за столба", то есть так или иначе связана со столбом.
.
По-видимому, так преломилось распятие Христа и его смерть на кресте-столбе в представлении "античного" Плутарха".
.
Тут правда ФиН не пояснили, почему вдруг биография Самсона оказалась смешана с биографией Христа, у них ведь это разные люди. С другой стороны Самсон это ведь маршал Жиль де Рэ, а его годы жизни(1404 — 1440) как раз попадают на годы жизни Х.Р.
.
Еще параллели:
.
#Упоминание о том, что Клеомед передавил детей, обрушив потолок, очень похоже на якобы массовые убийства детей Жилем де Рэ.
.
#Еще есть упоминание о том, Что Жиль де Рэ был алхимиком и магом, но ведь Х.Р. тоже был алхимиком, можно даже сказать, основателем алхимии.

Salex
.
"ИИЕТ РАН приглашает на семинары по истории астрономии"

  ПЛАН ЗАСЕДАНИЙ
общемосковского объединенного семинара по истории астрономии
В зале заседаний Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН
Ул. Обручева, 30-а, второй этаж, начало в 12 часов.
.
Февраль - Май 2009 года
.
17 февраля А.Г. Пахомов. Взгляд на учения досократиков в контексте новейших космологических открытий.
.
03 марта А.В. Миронов, А.Б. Делоне. Высокогорная экспедиция ГАИШ в Казахстане (1957-1994).
.
07 апреля Т.М. Потемкина. Мегалиты южного Урала в системе пространственной ориентации (эпоха бронзы).
.
23 апреля М.М. Рожанская. Иван Николаевич Веселовский.
.
05 мая 1) А.И. Еремеева. О.Ю. Шмидт - великий ученый и организатор науки (наука и власть).
05 мая 2) Г.А. Пономарева. Первая женщина открывшая астероид (Забытое имя в истории астрономии Московского Университета).
.
19 мая Г.Е. Куртик. Почитание светил как божеств в Древней Месопотамии.

kanopa
.
"религии прошлого и христианство"

  У меня накопилась масса вопросов на эту тему.внятных ответов получить
неоткуда.у попов?,ведь заболтают,уведут в сторону.
почему,как дело касается каких-то ценностеи то только христианские.
до христианства их не было?если заходит разговор о нравственности
христианство тут как тут.а две тыщи лет назад ее не было?
почему?ведь библия не догма.много люди ее читают,ставят в пример.
ведь это история чужого народа.начала читать сию книгу,дальше читать
нет терпения,вроде и желание отпало.в нынешнем написании она хорошему
не научит.опять возникает вопрос?какова была религия древних славян?
чему она учила?ее духовность?как из нас выдавили эти знания?
в школе преподавали маленькии экскурс,мифы всякие.а свои мифы?
и почему др. религии обозначают термином" язычество"ведь это от слова
язык.и ведь точно иваны ничего не помнящие.вы,люди,читающие сеи опус
наверняка заметили что христианство скатилось в многобожие.
сколько развелось святых,каждыи за что то отвечает.у каждого города
деревни,села свои святои.как будто до христ.мир не существовал.

portvein77
.
"снова из карфагена"

  уже пихал снимки__http://kartap3.narod.ru/temp/zodiak.jpg__--зодиак часы --отсюда --http://kartap3.narod.ru/temp/termi.jpg___\\там же колонна из мрамора --настоящ или искуств ___http://kartap3.narod.ru/temp/IMG_2166.jpg

olegabr
.
""Половецкая баба" в Эфиопии?"

  На сайте лаборатории альтернативной истории, в отчёте об экспедиции в Эфиопию (http://lah.ru/expedition/ephiop/titul.htm, конкретнее http://lah.ru/expedition/ephiop/ti.htm), нашёл изображение, сильно напоминающее упоминаемые в работах по НХ "половецкие бабы":
http://s3.uploads.ru/mDkLx.jpg
есть явно прорисованная женская грудь, пятипалые руки и между ними - нечто, напоминающее прижатый к животу сосуд.
.
portvein77
.
1. "RE: "Половецкая баба" в Эфиопии?"
  таких кусков -ща лень вставлять я здесь приводил вагон \\\ из карфагенофф
.
portvein77

2. "RE: "Половецкая баба" в Эфиопии?"
  всунул на 5 дней - привет из
карфагена____http://kartap3.narod.ru/temp/IMG_2250.jpg-IMG_2253.jpg___

Сомсиков 
.
"Се человек"

 
«Се человек»
.
А.И. Сомсиков
.
Выдвинуто предположение о возможном происхождении слова Цезарь.
.

Стандартная этимология выводит слово «царь» из латинского Цезарь < 1>.
Причем считается излишним всякое объяснение, как именно это могло произойти. Это как бы очевидно. Просто отбрасывается гласная «е» вместе со звонкой согласной «з», чтобы осталось то, что нужно. Можно придать этому такое «научное» объяснение: так легче выговорить по-русски, вот и оказался рядом с официальным «цезарем» разговорный вариант «царь».
А в летописях, где и выговаривать не надо, это объясняется того проще: стремлением сэкономить место за счет сокращений. С последующим побуквенным их прочтением.
Это мнение сохраняется < 2> даже несмотря на установленную Новой Хронологией фантомность существования самого Цезаря.
Новая Хронология сближает слово «царь» в варианте произношения «сар» со словом «сарай» < 3>, из чего, возможно, следует его исконное происхождение.
При этом «латинский» Цезарь из русского «царя» тоже может быть выведен и даже довольно просто.
Достаточно сообразить, что слово это составное, образованное двумя словами «се» (южнорусский вариант «цэ») и «царь».
В слитном виде это как раз и даст «цэцарь» или «цезарь» (здесь «е» произносится как «э»).
Получается такое простейшее и абсолютно естественное объяснение: каким-то латинянам либо прибывшим в качестве послов, либо же просто рассматривающим некое изображение показывают и поясняют: «Цэ царь».
Те важно кивают головами, дошло мол, и повторяют вслед за ними «Йа, йа, цэцарь, цезарь». Понятно и почему такая реконструкция историкам «не под силу». Слишком уж очевидна несопоставимость «культурной» Европы и «отсталой» Руси. Какой там может быть царь без нашего Цезаря? Тут и царем-то впервые объявлен только Иван Грозный, да и то вроде бы «незаконно», поскольку не было на то санкции «мирового сообщества».
Или того проще. Известный евангельский сюжет страстей Христовых, название которого обозначает предъявленный ему состав преступления (самозванство или узурпация?): «Сей есть царь иудейский».
Кратко: «Се царь». Возможно, речь шла об обычном следственном действии – опознании личности. Однако по-русски такое каноническое прочтение невольно ассоциируется со словом «Цезарь», а посему заботливые редакторы истории быстренько заменили его на «Се человек». Согласно < 4> «Человек» - AndroV, возможно, одно из царских имен. Поэтому, вероятно, просто имелось в виду: «Да, это Андроник, это он», т.е. именно тот, кого искали. В итоге получилось что-то невразумительное, обозначающее уже не вполне конкретный «состав преступления» (ну не имя же), а так сказать некую философскую идею «бренности людского существования» что ли.
Зато не опасное языковыми ассоциациями, сближающими с темой Руси.
Как говорится «Мне это имя стало ненавистно, когда б его написанным я видел, я б это слово тотчас разорвал».
Политическая борьба, переносимая в борьбу слов.
Этим объясняется «загадка» поражающей неадекватности восприятия Новой Хронологии со стороны «правоверных» историков – идеологических участников этой борьбы.
Наконец в < 5> дана фотография римской монеты с довольно отчетливой надписью CAI:SAR, разделяемой двумя точками, т.е. это не одно, а два слова.
.
Литература.
1. М. Фасмер «Этимологический словарь русского языка», т. 4. Москва, Астрель АСТ, 2003, с.290 – 291.
2. В.А. Никеров «Неожиданный Юлий Цезарь». ЭКСМО «Яуза», Москва, 2003, с. 8.
3. Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко «Новая хронология Руси». Москва, Факториал Пресс, 2004, с. 148.
4. Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко «Царь славян». Санкт-Петербург. Издательский Дом «Нева», 2004, с. 93 – 97.
5. А.М. Жабинский «Многомерное прошлое». Москва, Терра-Книжный клуб, 2003,т. 1, с. 278.
.
Сомсиков

1. "RE: Се человек"
  Небольшое добавление текста:
А в случае, если еще сохранялись этрусские традиции чтения, когда две вертикальные точки «:» могли читаться как «Е» < 6>, то здесь могло уместиться даже три слова - «се е царь». Или, с учетом произношения «Е» как «ЙЕ», - «сей е царь».
Итак, слово «царь» оказывается все же русским. Но что оно означает? Как связано с другими словами?
Выдвигаемое предположение состоит в следующем. Звук «ц», ныне обозначаемый одной буквой, является слиянием двух звуков «тс» в исходном виде образующим «тсарь». В свою очередь «тс» это, вероятно, перевернутое «ст», дающее исходный вариант «старь», т.е. «старший», «старейший».
Отмеченная Новой Хронологией связь слова «царь» и «сарай» (с редуцированным звуком «т», в оригинале «тсарай» или «царай») допустима. Но направление этой связи, по-видимому, обратное. Не «царь» от «сарай», а наоборот «сарай» является производным, означающим «царев», «царский» в смысле прилагательного.
В предлагаемой В.А. Чудиновым «Идее эволюционного словаря» <7> это может выглядеть так:
стар → тсар → царь → сарай.
Отсюда и «Царьград», первично «Старград», в противоположность более позднему «Новгороду».
«Сарай» может вмещать даже два слова: «тсар рай» - «царев рай». Царское хранилище, содержащее много припасов, которые никогда не кончаются, воспринимаемое как истинный «рай» - постоянное изобилие всего.
«Рай» как вечное материальное благополучие образован создателем всего - Солнцем «Ра».
Отсюда может происходить слово «рало», которым надлежит «рать» или «орать» в положительном смысле – «пахать» (оратай – пахарь), т.е. самому создавать, «брать».
Те же слова, но уже в отрицательном смысле: «рать» - войско, «орать» - ругаться, «брань» – борьба в смысле побороть, отнять. В русском языке до сих пор устойчиво сохраняемое выражение «битва за урожай» с целиком положительным смыслом. Битва за правое дело – создавать самому, а за не правое – отнять чужое.
Но это уже другая эволюционная цепочка:
Ра → рай → рало → рать (с ответвлением – рыть, рыло)→ орать → брать → брань → рана и т.д.
.
Литература.
.
6. В.А. Чудинов «Вернем этрусков Руси», Москва, ПОКОЛЕНИЕ, 2006,с. 215.
7. В.А. Чудинов «Идея эволюционного словаря», Москва, «АЛЬВА-ПЕРВАЯ», 2006.
.
Анохин
.
2. "RE: Се человек"
  Интересно, но я хочу заметить:
1) По-моему НХ не устанавливает фантомности существования Цезаря. Т.к. цезарь это титул, вот Гая Юлия цезаря - да, это дубликат сразу нескольких людей.
2) "Це царь, а они цецарь" - было бы логично только с позиции ТИ (откинув теорию отсталости). А по НХ вассалы язык русский знали. И я думаю, что царь и есть производное от титула "цезарь", который носили правители первой, византийской империи.
Соответственно, титул перешел "по наследству" в новую метрополию, но видоизмененным...
Но, опять же - с лингвистической точки зрения теория интересная, но, как видно, не все так однозначно просто)
.
Сомсиков
.
3. "RE: Се человек"
  Дополнительно расширенный текст данной заметки находится по адресу http://somsikov.narod.ru/Tsar.htm
.
vvu

6. "Шар - он же Царь"
  Сулейменов
http://www.vadim-blin.narod.ru/olgas/iazyk/6-07.htm
.
Сомсиков

7. "RE: Се человек"
Из текста заметки по адресу http://somsikov.narod.ru/Tsar.htm :
"«Корона» является метафорой «древесного» происхождения. От кроны, венчающей древо. Описываемое словами: корень – кора – корона (крона)".
ДОПОЛНЕНИЕ
.
«Кора» дает такую эволюционную цепочку: кора-короб-коробка-корзина, по виду материала, из которого это когда-то изготавливалось.
.
И что уже трудно даже представить: кора-короб-КОРАБЛЬ! По сходству корабля с коробом и тоже изготавливаемого когда-то из коры дерева.
.
Теперь это кажется попросту невозможным. Если бы не фильм «Десять лодок» об австралийских аборигенах, до сих пор изготавливающих лодки из коры деревьев. Где довольно подробно показана технология их изготовления.
.
Такая лодка-«корабль», вероятно, недолго служит, может быть даже один сезон, после чего ее нужно изготавливать заново. Но зато ее изготовить намного проще, чем выдолбить лодку из целого ствола дерева.
.
Словари, понятное дело, считают слово «корабль» заведомо иностранным, в данном случае греческим - «karabos» (Е.Н. Зазарченко, Л.Н. Комарова, И.В. Нечаева «Новый словарь иностранных слов», М. «Азбуковник» 2003, с. 321).
.
Сомсиков

8. "Кора-корабль"
А откуда берется окончание кора-БЛЬ?
.
Есть промежуточные варианты: коро-БИТЬ, коря-БАТЬ, кора-БЕЛЬ= кора-БЛЬ.
.
ейск
.
9. "немного фантазирэн"
  видимо суффикс -ль(ель), а не -бль. Прилагательное кораб+ель+ный(двойной суффикс).
Типа как у "карам+ель".
Корень может быть Руб+ить, что-то вроде: С+руб+ле+ный, или вообще
Сработаный → с+роб+ле+ный. В смысле, например: "созданный", "исскуственный", "многосложный".
.
или или вообще от "дробь", в смысле д+роб+ ле+ный. В смысле очень сложный, из множества деталей.
.
Сомсиков
.
10. "RE: немного фантазирэн"
Верно, это я не заметил. Спасибо за подсказку.
.
Астрахань
.
11. "конечно"
Корабли ведь у нас раньше изготавливали не из пиленого,а из РУБЛЕНОГО леса.
.
"..В XII в. каравеллами называли небольшие португальские рыболовные суда, а позднее это название было перенесено на торговые суда средней величины —- двухмачтовые с латинскими парусами. Со временем латинский парус на фок-мачте заменили прямым. Очевидно, при крутом бейдевинде больше подходили латинские паруса, а при полных курсах — прямые. Каравеллами пользовались также португальские конкистадоры...
.
После улучшения оснастки, в частности замена треугольных парусов на трапецевидные, а также при улучшении обводов корпуса (и, как следствие, увеличение длинны к ширине), каравелла преобразовалась в шхуну. Уже в середине 16-го века каравеллы практически не использовались."
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Каравелла
.
caravel
.
1527, from M.Fr. caravelle, from Port. caravela dim. of caravo "small vessel," from L.L. carabus "small wicker boat covered with leather," from Gk. karabos,lit."beetle, lobster."
.
http://www.etymonline.com/index.php?l=c&p=4
.
В современном испанском языке каравелла по-прежнему зовется Carabela.

Холодная зима девятого (тысяча семьсот) года
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … p;archive=

12

Andreas
.
"Холодная зима девятого (тысяча семьсот) года"

  Венеция зимой 1709 года (неизвестный художник).
http://s7.uploads.ru/sAwNM.jpg
Снежная и морозная зима этого года напомнила европейцам о Великом морозе, который сковал Европу триста лет назад.
.

Проснувшись рано утром 6 января 1709 года, люди в разных уголках Старого Света обнаружили, что за окном резко похолодало. Трехнедельные трескучие морозы сменились недолгой оттепелью. Затем столбик термометра вновь рухнул вниз и оставался там еще два месяца. Землю на огромной территории от Скандинавии на севере до Италии на юге и от Франции на западе до Чехии на востоке сковал прочный ледяной панцирь.
.
Моря, озера и реки замерзли, почва промерзла более чем на метр. Считается, что это была самая холодная зима в Европе за последние пять столетий.
.
В Англии лютую зиму 1709 года называли Великим морозом, а во Франции -- Великой зимой. Три месяца лютой стужи стали причиной неурожая и голодных бунтов.
.
Балтийское море так промерзло, что по льду свободно ходили еще в апреле. В Швейцарии стаи голодных волков рыскали по деревням. Венецианцы катались на коньках по замерзшей лагуне, а в английской эскадре, стоявшей у западного побережья Италии, от холода сотнями умирали матросы.
.
Уильям Дерхэм, приходский священник из Апминстера, городка, расположенного недалеко от Лондона, очень прилежно и внимательно наблюдал за погодой. Он проверял термометр и барометр трижды в день с 1697 года. Дерхэм написал, что таких морозов не было с сотворения мира. Относительно сотворения мира говорить трудно, но сейчас точно установлено, что за последние полтысячелетия такой жестокой зимы в Европе точно не было.
.
К такому же выводу приходили и другие наблюдатели в разных уголках континента. Их записи на удивление похожи друг на друга. В ночь на 6 января 1709 года температура начала стремительно падать. 10 января Дерхэм зафиксировал минус 12 градусов, самую низкую температуру за все время своих наблюдений. Во Франции было еще холоднее. В Париже столбик термометра 14 января опустился до минус 15 градусов и оставался на этой отметке 11 дней. После короткой оттепели в конце января морозы вернулись с новой силой и свирепствовали до середины марта.
.
Позднее в том же году Уильям Дерхэм составил подробный отчет о Великом морозе и бедах, которые он принес. В реках и озерах замерзала рыба, а в полях -- дичь. Погибли теплолюбивые растения и фруктовые деревья. На морозе не выдерживали даже дубы и ясени, которые трескались от низкой температуры. На полях вымерз весь урожай.
.
И все же бедствия англичан не идут ни в какое сравнение с тем, что творилось на континенте, по другую сторону Ла-Манша. Мороз охватил всю территорию Французского королевства до самого Средиземноморья. Мерзли все, даже король с придворными в Версале. Герцогиня Орлеанская писала тетке в Германию: «Я сижу у ревущего в камине огня и поставила перед закрытой дверью экран, чтобы сохранить тепло. Укуталась соболиной накидкой и сунула ноги в мешок, сшитый из медвежьей шкуры, но все равно дрожу от холода и с трудом держу перо. Что-то не могу припомнить такой холодной зимы, как эта...»
.
Простые люди, просыпаясь по утрам, обнаруживали, что их ночные колпаки примерзали к изголовьям кроватей. Хлеб замерзал так сильно, что его приходилось рубить топором. Каноник из Бено в Бургундии писал, что «путешественники замерзали в дороге, скот -- в хлевах и стойлах, дикие звери -- в лесах, а вино -- в бочках. Для того чтобы согреть бедных, на площадях жгли общественные костры».
.
Со всех концов королевства в столицу приходили сообщения о замерзших людях. Обстановка с продовольствием в городах была тяжелой. Его невозможно было подвозить, потому что дороги были завалены снегом, а реки сковал лед. В Париже свежих съестных припасов не видели три месяца.
.
По всему королевству погибали фруктовые, ореховые и оливковые деревья. Мороз уничтожил озимые. Когда наконец пришла весна, на смену холодам пришел голод. В Париже положение было более или менее сносным, потому что власти в страхе перед голодными бунтами заставляли богатых открывать столовые и бесплатно кормить бедняков супом.
.
Зерна для муки не было, поэтому в провинции начали делать хлеб из папоротника и добавлять в зерно крапиву и чертополох. Летом народ начал умирать от голода. Едва стоящие на ногах «люди, как овцы, ели в полях траву». В том году от голода и холода умерло более миллиона человек.
.
Зимой 1709 года было составлено так много описаний и отчетов, что позволяет говорить о ней как об очень жестокой и холодной. Но была ли она рекордно жестокой и холодной, как считали Уильям Дерхэм с современниками?
.
В 2004 году Йорг Лютербахер, климатолог из университета Берна, составил помесячную сводку погоды в Европе с 1500 года. Для составления этого любопытного документа он использовал данные как прямых замеров, сохранившихся в исторических документах, так и косвенных факторов, таких, как кольца на деревьях и срезы льда. Зима 1708--1709 годов оказалась у него самой холодной. На большей части континента температура была ниже средней по Европе в XX веке на семь градусов.
.
Почему та зима выдалась такой лютой, объяснить ученые не могут. В те годы климат в Европе был крайне неустойчив. В 90-е годы. XVII века несколько раз подряд было холодное лето, в результате чего люди оставались без урожаев, а летом 1707 года европейцы тысячами умирали от невиданной жары.
.
В целом климат три столетия назад был прохладнее, а активность солнца -- самой низкой за тысячелетие. На 1707 и 1708 годы выпал и ряд значительных извержений вулканов, включая Фудзияму в Японии и Санторини с Везувием в Европе. В результате в верхние слои атмосферы попали большие объемы вулканической пыли и пепла. Европу накрыла серая дымка, не позволяющая солнцу достаточно прогреть поверхность земли.
.
Но ни один из этих факторов не объясняет аномально холодную зиму 1709 года.
.
«В тот год обязательно должно было что-то произойти», -- уверен Денис Уиллер, климатолог из университета Сандерленда, Великобритания.
.
Денис участвует в крупном проекте ЕС -- Проекте тысячелетия. Его цель -- восстановление картины климата в Европе за последние тысячу лет. Уиллер с коллегами ищет информацию в корабельных журналах, куда английские капитаны каждый день скрупулезно заносили данные наблюдений за погодой и ветром.
.
Проект, конечно, уникален по своему объему и сложности. На данный момент английские ученые составили базу данных по погоде в районе Ла-Манша до 1685 года. Этот район, по мнению Дениса Уиллера, является погодообразующим. Он отражает более широкие климатические особенности в Атлантике, где при нормальных условиях и формируется в большей части европейская погода.
.
http://vremya.ru/print/222857.html
.
http://tagesanzeiger.newsnetz.ch/wissen … y/12462616
.
ейск
.
1. "RE: Холодная зима девятого (тысяча семьсот) года"
не врубаюь, простите, чего страшного в -15°С морозе?
.
по какой шкале в 1709г. измеряли градус холода?
.
Andreas

2. "RE: Холодная зима девятого (тысяча семьсот) года"
Немец Габриэль Фаренгейт предложил свою шкалу зимой 1709 года. За ноль он принял точку, до которой опустилась ртуть в его термометре в один очень холодный зимний день в Данциге (ныне польский Гданьск). Чтобы вы имели представление, что называлось для тех мест очень холодно, это около 18 градусов мороза по Цельсию. В качестве другой отправной точки он выбрал самую распространенную и относительно постоянную температуру – температуру человеческого тела.
.
По этой схеме вода замерзала при +32, а кипела при +212. Все это, конечно, при давлении на нулевой отметке по высоте, то есть на уровне моря, где собственно и был расположен Данциг – знаменитый морской порт.
.
Шведский астроном Андерс Цельсий предложил свою шкалу в 1742 году, через 33 года после Фаренгейта.
.
В Данциге было точно -18°С, сколько было в Париже и других местах Европы, точно неизвестно. И все указания типа "-15°С" являются поздней интерпретацией субъективных ощущений по воспоминаниям. Но если отсчитывать -15° от "нуля" шкалы Фаренгейта вниз, то ... было "чертовски холодно".
.
ейск
.
3. "RE: Холодная зима девятого (тысяча семьсот) года"
  то есть, если б не холодная зима "53го", то Фаренгейт и не почесался бы придумать градусник.
воистину, "хлад не грянет,мужик не перекрестится"
.
Астрахань
.
4. "Хороший вопрос"
Весьма непонятно,кто именно создал первый термометр с температурной шкалой и что эта шкала собой представляла.
.
Изобретение прототипа термометра-термоскопа приписывают Галилео Галилею,основываясь на свидетельствах его учеников Нелли и Вивиани.
.
Правда,Санкториус из Падуи тоже считается его изобретателем,хотя сам утверждал,что всего лишь усовершенствовал прибор,созданный "античным" Героном Александрийским.
.
the first published figure of thermoscope(published 1620),
Inventor was Santorio.
.
Англичанина Роберта Флуктибуса (Роберта Фладда)тоже считают отцом термометра,хотя последний считал свой воздушный термометр улучшенной моделью термоскопа "античного" Филона Византийского.
.
The illustration of thermometer in the
Philosophia Moysaica(by Fludd,1638,p.2)
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Фладд,_Роберт
.
Вот термометр изобретателя двухлинзового микроскопа,куриного инкубатора и весельной субмарины Дреббеля(уже откаллиброван):
.
Drebbel Thermometers from Leurechon's Recreations
Mathematiques(facing p.90) Enlarged from 1626 edition.
.
http://en.wikipedia.org/wiki/Cornelius_Drebbel
.
http://www.zytemp.com/tutorial/History_ … ometry.htm
.
Попытка стандартизации существующих термометров-Лондон,1663-за стандарт брали термометр Роберта Гука(там же).
.
Затем в 1665 году Гюйгенс предложил использовать в качестве стандартов точки таяния и кипения воды и в 1694 году Карло Ренальдини предложил использовать их как закрепленные точки на универсальной шкале. В 1701 Исаак Ньютон предложил шкалу с 12 делениями между точками плавления льда и температуры тела..
.
http://en.wikipedia.org/wiki/Thermometer
.
А торговец термометрами Фаренгейт в 1709 году в Данциге всего лишь "...погружая термометр в тающую смесь снега с нашатырем или поваренной солью, чрезвычайно низкую температуру зимы 1709 г. в Данциге принял за нуль для своей шкалы."
.
http://www.vehi.net/brokgauz/index.html
.
Сама же шкала Фаренгейта стала известной лишь после научной статьи,датированной 1724 годом:
.
http://en.wikipedia.org/wiki/Daniel_Gabriel_Fahrenheit
.
Термометры,которыми он торговал,были уже прокаллиброваны по шкале датского астронома Оле Ромера.Фаренгейт сначала подправил исходную шкалу,а затем предложил свою взамен старой.Считается,что он также модернизировал и сам термометр(заменил спирт ртутью и сделал цилиндрический кончик вместо шарообразного:
.
http://www.zytemp.com/tutorial/History_ … ometry.htm
.
Идея усовершенствовать градусник Ромера к нему пришла почему-то только в 1717 году:
.
Ernst Cohen discovered in a Leningrad archive a letter in Dutch from Fahrenheit to Herman Boerhaave. In the letter Fahrenheit acknowledges that he got the idea for his thermometers from Ole Rømer, but eventually renumbered the fixed points: “As this graduation is inconvenient and awkward because of the fractions, I decided to alter the scale, and to use 96 instead of 22½ or 90; this I have always used since then.” “Then” was apparently 1717. The translation is Middleton’s.
.
http://www.sizes.com/units/temperature_Fahrenheit.htm
.
Я так и не совсем понял,чем была так плоха шкала Ромера(кстати,где с ней можно ознакомиться?)и зачем было необходимо за точку отсчета брать какую-то произвольную температуру,измеренную во время отдельно взятой "очень холодной зимы"?
.
Мне еще непонятно,чего это расправлялись с наследием этого несчастного Ромера(мэра Копенгагена,королевского астронома,сенатора,уважаемого ученого)?
.
Вот Rundetårn, или Круглая башня в Копенгагене,где находилась построенная им обсерватория:
http://s6.uploads.ru/1BERd.jpg

"В 1728 г. пожар уничтожил обсерваторию. Ученику и преемнику Р. по управлению обсерваторией, Горребову, удалось спасти только незначительную часть рукописей Р., что затем в 1735 г. было им напечатано в его сочинении «Basis Astronomiae, seu Astronomiae pars mechanica».
.
По свидетельству Лейбница, Рёмер ранее 1676 г. сделал еще важное в практическом отношении открытие, что эпициклоидические зубцы в зубчатом колесе производят наименьшее трение. В «Старых мемуарах парижской академии» были напечатаны еще некоторые сообщения Р., например: «Règle universelle pour juger de la bonté des machines qui servent à élèver l’eau par le moyen d’une machine» (т. I); «Construction d’une roue propre à exprimer par son mouvement l’inegalité des révolution des planètes» (там же); «Experimenta circa altitudines et amplitudines projectionis corporum gravium, instituta cum argento vivo» (VI), «De crassitie et viribus tuborum in aquaeductibus secundum diversas fontium altitudines diversas que tuborum diametros» (там же). Описанию изобретений Р. посвящен также ряд статей, напечатанных в издании «Machines approuv. entre 1666 et 1701 par l’Acad. de Paris» (I, 1735)."
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Рёмер,_Оле_Кристенсен
.
Тут еще следует добавить,что само здание старинной обсерватории, уцелевшее в огне пожара 1728 года затем было аккуратно "moved to new premises"с башни в середине 19 века...

13

Salex
.
5. "RE: Хороший вопрос"
  От обсерватории Тихо Браге тоже ничего, кроме преданий не осталось.
____
vvu
.
6. "RE:не врубаюь"
"не врубаюь, простите, чего страшного в -15°С морозе?"
Ничего необычного, в нашей стране многие не врубаются :о)
Например многие не понимают, что дождливый туманный Лондон по климату -- это примерно Сочи, только ещё благодатнее, там пальмы растут, пахать зачастую начинают в феврале...
Читайте Паршева http://thewalls.ru/why8.htm
Читайте Милова http://www.vadim-blin.narod.ru/milov/0vvedenie.htm
Смотрите климатические карты: http://www.klimadiagramme.de/index.html
.
Вот Москва http://www.klimadiagramme.de/Europa/moskau.html
http://s3.uploads.ru/sE5Gh.gif
Вот Сочи http://www.klimadiagramme.de/Europa/soci.html
http://s3.uploads.ru/4erlf.gif
А вот Лондон

http://s2.uploads.ru/dDpi3.gif

14

А вот Якутск:
http://s3.uploads.ru/wVYGb.gif
А вот Венеды (Венеция)
http://s2.uploads.ru/ysPdc.gif
Им минус 15 -- холодно реально :о)

При температуре ниже +8°С, говорят, приостанавливается фотосинтез, отсюда длина сельскохозяйственного сезона. А при минус 40 многие деревья вымерзают нафиг, поэтому в якутии можно выращивать огурцы и арбузы, но нельзя -- яблоки и груши :о)

Alik

"Ахилес и Христос"

  1. При переходе Л в Р, эти имена оказываются совершенно идентичными.
2. Ахилеса купали - Христа крестили.
3. Ахилес был неуязвим - Христос имел власть над смертью.
4. Ахилеса убили стрелой в пяту - Христа проткнули копьём на кресте.
5. Ахилес любил сам готовить еду, был неприхотлив в походах - Христос был неприхотлив, преломлял хлеб и предлагал другим.
Я не историк, эти аналогиии просто очевидны. Если подойти к вопросу более пристально, уверен, что можно найти гораздо больше аналогий.

Все эти аналогии возникли у меня при прочтении книг Фоменко и Носовского, так кка возникло тождество между образами этих героев в их характерах: героичность, неуязвимость, неприхотливость, легендарность.
.
Астрахань
.
1. "Это разные исторические персонажи"
  Альбрехт Ахиллес,курфюрст Бранденбургский
.
http://nl.wikipedia.org/wiki/Albrecht_A … randenburg
.
...умер при осаде Трои от попадения отравленной стрелы в незащищенную латами пятку.
.
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/10699.html
.
Иоанн Гуссус(Гуссус Хризостом),проповедник,наследник престола
http://s3.uploads.ru/CdgXT.jpg
предположительно сын Софии Баварской и императора Римской Империи ???(возможно,его отцом либо дядей был Сигизмунд Люксембургский)
.
...был казнен столбованием и сожжен на костре предположительно возле Константинополя.
.
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/881.html
.
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/11669.html
.
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/10838.html
.
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/11998.html

15

Reader

"Античные шлемы"

Шлемам скифского времени посвящена большая работа Б. З. Рабиновича. В ней описаны и классифицированы почти все доспехи этого рода, известные ко времени написания статьи. Автор собрал и ввел в научный оборот группу шлемов VI в. до н. э., в большинстве своем найденных на Кубани, очень убедительно показав их местное, негреческое происхождение.
.
Схема находок шлемов.
I - кубанские; II - халкидский; III - коринфский; IV- аттические; V - фракийские; VI - подвергшиеся переделке; VII - чешуйчатые; VIII - неопределенные.
.
Подавляющее большинство шлемов происходит с территории Северного Причерноморья и Северного Кавказа. Лишь архаические шлемы кубанского типа проникают на восток от Волги вплоть до Средней Азии. Головные доспехи античных типов также известны только в Северном Причерноморье и на Северном Кавказе, лишь один из них происходит с территории Нижнего Поволжья
.
Все известные нам шлемы можно подразделить на несколько основных типов. К VI в. до н. э. относятся шлемы, названные Б. З. Рабиновичем «кубанскими». Начиная с V в. до н. э. входят в употребление импортные шлемы античных типов - халкидские, коринфские, аттические и «фракийские».
.
Типы шлемов.
.
Аттические шлемы получили очень широкое распространение в античном мире в V-III вв. до н. э. На территории Северного Причерноморья и Северного Кавказа найдено 17 таких доспехов. Большинство их происходит с территории Северного Кавказа.
.
Шлемы античных типов.
1 - Нимфей; 2 - Большая Близница; 3, 4 - Олонешты;
5 - Ромейковка; 6 - каменная голова из Керчи.
.
http://annals.xlegio.ru/skif/chernenk/sd03.htm
.
АнТюр

1. "RE: Я вот чего не понимаю."
Хорошая ссылка. Спасибо.
Я вот чего не понимаю.
.
Скифская археологическая культура охватывает огромую область. Артефактов по Саяно-Алтайскому регину на порядок больше, чем по Причерноморскому. Но имеется некая тенденция понимать под скифской культурой только Причерноморский регион. Почему?
.
Например, монографии по ссылке называются "Скифский доспех" и "Скифские лучники" а не "Доспехи (Лучники) Причерноморских скифов".
.
http://annals.xlegio.ru/skif/chernenk/c … .htm#armor
.
Толмач
.
2. "RE: Античные шлемы"
  Шлемы #3 и #4 похожи на самурайский шлем, что слева: (взято из книги "Самурайский меч. Десять веков совершенства")

http://s3.uploads.ru/dy7rz.jpg

16

portvein77
.
3. "раз пошли на дело - я и рабинович"
  ты кекс мене удивляешь \\\ нешто не знаешь что никаких греков никогда и не было \\\\\\\\\ иное дело - сракия эпир ахейя + асия (сригия ликея и пр) \\\\\\\\\\ Истинные защитники александрии троадской (фригийской) носили ...шлемы (в 10 раз)
http://s6.uploads.ru/yf1d8.png
-еней бил парубок моторний \\\
http://s7.uploads.ru/BFfYc.png
совет в троаде  et cetera
.
Reader
.
4. "RE: раз пошли на дело - я и рабинович"
Да я не про древних греков, а про котелки, которые кто-то когда-то изготовил.
А называть из можно по разному, и древними греками, и ранними турками, и скифами.
Наполеон как-то назвал Александра I «красивейшим из греков».
.
А почему картинки тяжелые? Обрабатывать надо.
.
Веревкин

5. "он не могёт"
Фотошопа он не знает.
.
portvein77
.
6. "RE: раз пошли на дело - я и рабинович"

  тяжелые -- это гифы \\и так сойдеть  http://staff3.chat.ru/grek-rim.htm не переделывать же мне вСЕ \\\ я тоже о Форме шеломов \\надеюсь видел шапки у воинов энея \\\ о ранних торках -- это совсем др история ===Принципиально другая \\\ не путай асию и захваченную страну чорными клобуками \\пространство то - одно

17

муромец
.
"сорокаднев"

  Памяти проф. Е.Я. Габовича. 26 февраля, офис проф. Ю.Я. Любашевского. 18.30. Тверская 8, со двора. Код 247, далее 300, ключ, 1515, 4. эт., 288. Знак с улицы - стоматология.
.
portvein77
.
1. "RE: сорокаднев"
  ты бы поподробнее что ли \\\\\это я к примеру что более в Вашу красную армию не пойду и нахаляву \\пусть себе далее негрофф вешают на вешалке
.
Matrix
.
2. "RE: сорокаднев"
  а что за мероприятие и кто приглашается?
.
portvein77
.
3. "RE: сорокаднев"
  я к тому что швейк мог бы мне и Письмо написать \\непонятно Куда - не пойду
мне как-то хватило шипения младшего братка у Севы

Астрахань

"Археологический музей Ираклиона"

http://s3.uploads.ru/rvTsp.jpg
  http://www.mlahanas.de/Greece/Cities/HerakleionMuseum01.html
.
http://www.mlahanas.de/Greece/Cities/Gr … mages.html
.

"Археологический музей в Ираклионе — один из крупнейших музеев Греции и лучший в мире,посвящённый минойскому искусству. В его экспозиции находятся основные,самые важные экспонаты,связанные с минойской цивилизацией Крита.
.
История музея начинается в 1883 году,с простой коллекции артефактов. Отдельное здание возведено в 1904—1912 годах благодаря двум греческим археологам: Йозифу Хадзидакису и Стефаносу Ксантудидису. На его месте в период венецианского правления располагался один из богатейших и самых значительных католических монастырей Крита — монастырь Св. Франциска,разрушенный землетрясением в 1856 году.В 1937 году начались работы по перепланировке музея, он стал более сейсмоустойчивым. Работу проводил известный греческий архитектор Патроколос Карантинос. Во время Второй мировой войны здание было серьёзно повреждено, но благодаря усилиям профессора Николаоса Платона, сокровища музея удалось сохранить, и в 1952 году они вновь стали доступны для обозрения. В 1964 году было пристроено ещё одно крыло.
.
Сегодня в музее двадцать комнат, содержащих экспонаты, собранные со всего Крита. Кроме коллекции минойского искусства, в музее представлены и другие периоды истории Крита — от неолита до греко-романского владычества. Однако именно минойский период составляет основу эспозиции. Все новые экспонаты доставляются в музей непосредственно с места раскопок.
.
В музее два этажа, на первом расположены 13 комнат, на втором этаже выставлены фрагменты оригинальных фресок Минойского Дворца в Кноссе. Осмотр экспонатов проходит в хронологическом порядке. Экспозиция охватывает более 3000 лет: от неолита (5000-2500 до н. э.) до находок Последворцового периода (2000—1700 до н. э.)...
.
Сегодня в музее двадцать комнат, содержащих экспонаты, собранные со всего Крита. Кроме коллекции минойского искусства, в музее представлены и другие периоды истории Крита — от неолита до греко-романского владычества. Однако именно минойский период составляет основу эспозиции. Все новые экспонаты доставляются в музей непосредственно с места раскопок..
.
..Музей закрыт на реконструкцию с конца 2006 года.С основными эспонатами можно ознакомиться в здании, расположенном за музеем.
Действует временная экспозиция, в которую вошли около 450 экспонатов, среди них все главные артефакты: Фестский диск, Богиня со змеями, фрески «Акробатические игры с быком» и «Принц с лилиями»."
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Археологический_музей_Ираклиона
.
ЗЫ.Ленивые греки не стали разрушать могильные плиты почившего в бозе монастыря или мостить ими мостовые..они просто навалили их в кучу на заднем дворе:
http://s7.uploads.ru/XfB23.jpg
http://flickr.com/photos/zooglia/276295 … otostream/
.
portvein77
.
1. "RE: Археологический музей Ираклиона"
  вот эти то плиты и было б интересно посмотреть

Beowulf

"Этимология"

  В НХ прочел интересное высказывание по поводу библ.фразы "...верблюд ...игольное ушко.."
Мне хотелось бы узнать родственность слов:
канат, трос, удав, нить, бечевка, кабель, проволока, веревка, хвост, тетива, и пр.

18

Астрахань
.
"Одна раскрытая икона"

Это иногда бывает..Находится честный реставратор и аккуратно снимает с иконы жирные замалевки 18-19 веков.
И становится более-менее понятно, что так активно зарисовывали на той или иной доске...и зачем это делали.
.
Вот весьма примечательный иконописный извод под названием "Сошествие Святого Духа":
http://s6.uploads.ru/HZj4c.jpg
Перед традиками стоит непосильная задача засунуть этот сюжет в прокрустово ложе современного Церковного Канона:
.

"..Здания,написанные на фоне — изображение первого этажа дома в Иерусалиме,где имело место чудо.Кроме того, нередко можно увидеть аллегорию вселенной,лучи света или пламени.Этот нисходящий огонь — другой способ изображения сошествия Святого Духа,кроме традиционного изображения в виде голубя.
.
В нижней части иконы может в темном пространстве помещается фигура царя,заменившая собой изображение толп народа,бывшими свидетелями сошествия Святого Духа. Существуют трактовки, что этот образ может также олицетворять пророка Иоиля, отпавшего Иуду или царя Давида (эти два образа взят согласно слов апостола Петра: «Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде» (Деян.1:16)). В некоторых трактовках это образ Иисуса Христа, обещавшего быть со своими учениками до скончания века, а его старческая внешность должна показывать равенство Сына Отцу.
.
Традиционным толкованием образа царя является образ народа к которому обращена евангельская проповедь, представленного одной фигурой царя как его правителя. В руках царь держит растянутое покрывало, на котором уложено 12 свитков — они символизируют апостольскую проповедь. Рядом с фигурой помещается греческая надпись κόσμος — «мир». От этой надписи в ряде источников образ царя получил наименование Царь-Космос."
.
По мнению философа Е. Н. Трубецкого образ царя на иконе символизирует Космос (Вселенную). В своей работе «Умозрение в красках» он писал:
.
"…внизу в подземелье, под сводом томится пленник — «царь космос» в короне; а в верхнем этаже иконы изображена Пятидесятница: огненные языки нисходят на апостолов, сидящих на престолах во храме. Из самого противоположения Пятидесятницы космосу царю видно, что храм, где восседают апостолы, понимается как новый мир и новое царство: это — тот космический идеал, который должен вывести из плена действительный космос; чтобы дать в себе место этому царственному узнику, которого надлежит освободить, храм должен совпасть со вселенной: он должен включить в себя не только новое небо, но и новую землю. И огненные языки над апостолами ясно показывают, как понимается та сила, которая должна произвести этот космический переворот."
.
Данная трактовка, основанная на расширенном толковании греческого слова «κόσμος», встречается и у ряда искусствоведов. В церковной среде используется понятие Царь-Космос, но в значении мира (или даже Вселенной), без трактовок, свойственных светской философии."
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/День_Святой_Троицы
.
Короче,единого мнения по поводу личности человека в короне на сегодня пока нет. Некоторые деятели(,как видите,даже считают,что это "толпы народа" или "Вселенная".
.
Многострадальному "царю Космосу" тоже местами досталось в свое время:
http://s7.uploads.ru/25Dij.jpg
СОШЕСТВИЕ СВ.ДУХА НА АПОСТОЛОВ
Синай, монастырь св. Екатерины
Византия. Конец XII - начало XIII вв.
.
http://www.cirota.ru/forum/view.php?sub … &pg=17
.
(далее будет)
.
Астрахань
.
1. "Оказывается"
"Царь Космос"-то у нас сидит за решеткой в темнице сырой!
http://s7.uploads.ru/POBjh.jpg
Москва. 1560-1670-е гг. Дерево, левкас, темпера. 176х122 см.

В среднике иконы, вытянутом по вертикали, представлено Сошествие Святого Духа на апостолов, вокруг средника — сцены из Евангелия, расположенные горизонтальными рядами, без вертикальных разгранок: над средником и под ним — по две «строки», по сторонам — по шесть «строк» евангельских сцен. В двух верхних рядах хорошо различимы композиции, подробно передающие события после распятия Христа: положение во гроб и оплакивание Христа, приход жен мироносиц, затем апостолов к гробу Христа. Общая композиция иконы, включая размеры и пропорции ее средника, способ построения евангельских сцен, пропорции и рисунок фигур, а также размеры и пропорции доски, указывают на то, что икона составляла единый комплекс с «Распятием Христовым, в деянии» и «Воскресением Христовым, в деянии», написанными в 1560—1570-е гг. для Успенского собора Московского Кремля. Первоначальная живопись находится под слоями позднейших поновлений и почерневшей олифой.

19

http://www.kotlovka.ru/pgalery/displayimage.php?album=72&pos=49
.
А что касается "нисходящего сверху огня"-обратите внимание,на старых иконах он всегда черного цвета:
.
http://www.svspress.com/index.php?cPath=57
http://s3.uploads.ru/e9HoD.jpg
http://flickr.com/photos/quinnanya/244156937/sizes/m/
http://s2.uploads.ru/RvdNg.jpg
http://www.cirota.ru/forum/view.php?sub … &pg=17
.
Да и никакой это не божественный огонь- самое обыкновенное солнце.
.
Только черного цвета. Типа такого:
http://s2.uploads.ru/byXck.jpg
http://commons.wikimedia.org/wiki/Categ … ar_eclipse
.
Было уже..в самый разгар процесса над проклятым еретиком Иоанном Гуссусом вдруг как бахнуло:
.

"...в 7-й день месяца июня, а это был 6-й день недели после дня св. Бонифация, в 11 часов совершенно затмилось солнце, так что нельзя было совершать богослужения без свечей.."
.
http://www.vostlit.info/Texts/rus/Laure … etext1.htm
.
Понятно,что подобное событие(полное солнечное затмение 7 июня 1415 года) стало сюжетом для многочисленных икон...
.
(Далее будет)

bekbylat
.
"Царь Симеон в битве за Ладогу"

Царь Симеон и “Верховские” княжества. 1481-1507.
Со времени правления Ивана III страна была в первом приближении объединена, удельные князья укращены, восточные соседи усмирены. Предстояло завоевывать выходы к Балтийскому и Северному морям. На границах России и великого княжества Литовского постоянно происходили мелкие враждебные столкновения, инициаторами которых были князья так называемых Верховских княжеств, часть из которых признавала сюзеренитет Москвы, а часть - Литвы. По этому поводу между Москвой и Вильно шли постоянные пересылки с взаимными жалобами на агрессивные действия вассалов другой стороны. Ибо князья Мезецкие, Одоевские, Воротынские, Глинские, Мосальские, Белевские и прочие постоянно нападали друг на друга. “Верховские” княжества располагались там, где где лежат истоки основных рек восточной Европы, сегодня это тверские земли Старицы. Недалеко расположены Холмец и Королевщина с Булатово.
Речные пути Wenna-Старицы, Королевщины - Булатова
. Поселение Булатово в Королевщине на реке Меже, где и сегодня на подступах к нему стоит восстановленный Пореченский монастырь, имеет прямые речные пути:
-до Полоцка, бывшего столицей Руси до 1436г.,
-до Новгорода,
-до Ладоги через Новгород,
-до Риги и стран Балтии по реке Западная Двина,
-до Киева по реке Днепр,
-до Смоленска по хорошей грунтовой дороге
Новгород древних летописей это земли Королевщины-Булатово - географический центр Европы. Если судить по прилагаемой карте, город имел также название Wenna. Это “Верховские княжества”, отсюда берут истоки основные крупные реки: Волга, впадающая в Каспийское море; Западная Двина, впадающая в Балтийское море; Днепр, впадающий в Черное море, Ловать, ведущая через озеро Ильмень в реку Волхов, которая впадает в Ладожское озеро; Межа, впадающая в реку Торопу, текущую из земель древнего Сурожа.
.
Царь Саин-Булат Бекбулатович в войнах за выход
к Балтийскому морю и к Ладоге
В войнах 1571-1577гг, в конце 1572 года и начале 1573 года царь Саин-Булат Бекбулатович принимает активное участие во втором походе против Швеции. В исходе 1572 года Иван IV лично предводительствует войсками. В эту пору царь Саин-Булат вместе с наследником престола Иваном Ивановичем находится при государе, командуя Большим полком- главными силами армии. Летописцы записали: "Главный был отряд Саин-Булата..." и далее "В Большом полку царь Саин-Булат Бек-Булатович да с ним бояре Иван Фёдорович Мстиславский, да Михайло Яковлевич Морозов". Впервые мы видим, что летописцы указывают на подчиненность Саин-Булату отрядов древних боярских фамилий Мстиславского Ивана Фёдоровича (тестя Саин-Булата по жене Анастасии Ивановны Мстиславской), да боярина Морозова, чванливого и очень богатого вельможи, описанного Алексеем Толстым в романе " Князь Серебрянный."
Летописцы повествуют: "Царь Касимовский овладел мызою Ропою (Мыза Ропша впервые упомянута в древних летописях, где через двести лет будет задушен графом Алексеем Орловым и князем Барятинским русский царь Пётр III по приказу императрицы Екатерины II), отсюда и пошёл к замку Лодеко” Это Старая Ладога (сегодня г. Волхов) на берегу Ладожского озера при впадении в Ладожское озеро реки Волхов. И сегодня там силуэт древнего парусника, входящего в гавань, витает над заводью.
Войска из Прибалтики возвратились к Королевщине-Новгороду на реке Меже, где готовились к походу на Ладогу
.
Поход на Эстонию
.
В конце 1571 года царь Иван Грозный, готовясь к войне со шведами, отправился в Новгород. В Сторожевом полку (авангарде) у него находился Саин-Булат с двором своим (касимовскими татарами
В конце 1572 года и начале 1573 года Саин-Булат принимает активное участие во втором походе против Швеции. В исходе 1572 года Иван IV лично предводительствует войсками. Он приказал всей армии двигаться к Новгороду, а оттуда в Эстонию. В эту пору Саин-Булат вместе с наследником престола Иваном Ивановичем находится при государе, командуя Большим полком, главными силами армии. Летописцы записали: "Главный был отряд Саин-Булата..." и далее "В Большом полку царь Саин-Булат Бек-Булатович да с ним бояре Иван Фёдорович Мстиславский, да Михайло Яковлевич Морозов". Впервые мы видим, что летописцы указывают на подчиненность Саин-Булату отрядов древних боярских фамилий Мстиславского Ивана Фёдоровича (тестя Саин-Булата по первой жене Анастасии Ивановны Мстиславской), да боярина Морозова, чванливого и очень богатого вельможи, описанного Алексеем Толстым в романе " Князь Серебрянный."
И далее летописцы повествуют: "Царь Касимовский овладел мызою Ропою (Мыза Ропша впервые упомянута в древних летописях, где через двести лет будет задушен графом Алексеем Орловым и князем Барятинским русский царь Пётр III по приказу императрицы Екатерины II), отсюда и пошёл к замку Лодеко”
.
Поход на Ладогу
Замок Лодеко это Старая Ладога, сегодня г. Волхов. Войска, пройдя Новгород, шли по реке Волхов вниз по ее течению к Ладожскому озеру. Здесь наши войска потерпели сильное поражение от шведов. Так закончили летописцы описание похода 1572-1573 г
Войны 1571-1577 годов для царя и великого князя тверского Симеона Бекбулатовича не принесли победы в битве со шведами за выход к Ладоге. Но все свои последующии годы царь Симеон Бекбулатлвич посылал средства на укрепление Зеленецкого монастиря на подступах к Старой Ладоге - порту Ладожского озера и северному концу пути “Из варяг в греки” Мартирий Зеленецкий выполнил поручение царя Симепна и укрепил монастырь на подступах к Ладоге, построив каменную церковь во имя Пресвятой Богородицы, честного ее образа Одигитрии Тихвинской.
В 1595г., через несколько лет после этого военного похода русских войск монах Мартирий посетил Тверского великого князя Симеона Бекбулатовича. В это самое время сын царя Симеона царевич Иван находился при смерти. Преподобный Мартирий оживил умирающего положив на грудь бездыханного царевича образ Тихвинской Богоматери, списанный с чудотворной иконы. И царь Симеон Бекбулатович дал старцу довольно серебра для Зеленецкого монастыря (см. Четьи Минеи , 26 июня. Слово о явлении Тихвинской иконы, “Словарь исторический о святых”, стр.176; “Описание святыни Новгородской” А. Павлова, изд. 1848, стр.37) И в монастыре пристроили храм во имя святого Иоанна Златоуста небесного покровителя воскрешенного царевича.
В дальнейшем царь Симеон Бекбулатович много подавал на устроение святого того места
И только в 1598 г. царя Симеона заключат в селе Кушалино, подальше от Литвы. Так же, как в 1566г. из Старицы перевели Владимира Старицкого с семьей в Булатово под г. Кашиным после обмена земель.
В 1612 г. монастырь был разорен шведскими отрядами Я. Делагарди, которые разграбили его и сожгли все деревянные строения. Уцелел только каменный храм Одигитрии. В дальнейшем монастырь был восстановлен.
Справка
СВЯТО-ТРОИЦКИЙ ЗЕЛЕНЕЦКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ.
Летопись Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря
Святыня: Мощи преподобного Мартирия Зеленцкого.
Престольные праздники: День Святой Троицы; память преподобного Мартирия Зеленецкого - отмечается 14 марта (1 марта по ст. стилю) и 24 ноября (11 ноября по ст. стилю).
Адрес: 187310, Лениниградская обл., Boлxoвcкий р-н, Усадищенская вол., ст. Зеленец.
Транспорт: ж. станция "Московский вокзал"; электричка направлением на "Лодейное Поле" или "Волховстрой" до ст. "Волховстрой", затем электричка направлением на "Тихвин" до ст. Зеленец.
Телефон: 265-03-00 (подворье в Санкт-Петербурге).
Настоятель: игумен Пахомий (Трегулов).
Между Старой Ладогой и Тихвином, посреди болот, возвышается местность с ярко зеленеющей на ней растительностью, которая называется Зеленый остров. В это уединенное место в середине XVI в. пришел инок Тихвинского Успенского монастыря Мартирий и основал монастырь, который был назван Зеленою Мартириевою пустынью.
Конец
.
5.03.09 Лосева Н.М.

Обрушение здания Исторического архива в Кёльне.
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … p;archive=

20

Nika
.
"Обрушение здания Исторического архива в Кёльне."

Во вторник, 3 марта, за несколько минут обвалился дом номер 222 по улице Северина - Severinsstrasse. В нем находился Городской исторический архив - один из важнейших архивов средневековых документов в Европе. Построен в 1971 г.
"Размер потерь намного больше, чем после пожара в веймарской библиотеке Анны-Амалии. Речь идёт о 18 километрax полок драгоценных архивных материалов, европейского масштаба".
.
"Архиву принадлежит, в частности, 65.000 документов, датируемых от 922 года, 104.000 карт, множество рассчётов, плакатов. Также архив включал фильмы и пол-миллиона фотографий. В архив входило наследие таких исторических персонажей, как компонист Жак Оффенбах или нобелевский лауреат в литературе Генрих Бёлль."
.
"Стоимость потерь расценивается, как бесценные. Учёные говорят об уничтожении "памяти города"."
http://s7.uploads.ru/NW62p.jpg
Здесь фотографии:
http://lost-uhu.livejournal.com/247417.html
.
http://drugoi.livejournal.com/2884986.html
.
На фотографиях видно как точечно пострадало здание. Задело, правда, соседний дом, но какая-то уж фантастическая избирательность.
Интересно то, что не успела осесть пыль, как начали заливать дыру бетоном.Интересно они пытались что-то спасти или раскопать.
.
Не знаю, плакать или смеяться.
.
recluse

1. "RE: Обрушение здания Исторического архива в Кёльне."
Кто-то вешает, кравать видно, а где разбосанные листы документов, ни одного. Что-то ни кто не суетиться, собирая остатки «архива».
.
Salex

2. "RE: Обрушение здания Исторического архива в Кёльне."
  Срочно все в Кёльн на разбор завалов! Книжки, есессно, забираем с собой, кирпичи сдаем по описи на месте.
____
Nika
.
3. "Еще одно фото"
  где видно как рухнуло.
http://s7.uploads.ru/XYmOj.jpg
Beowulf

4. "RE: Обрушение здания Исторического архива в Кёльне."
  Теория заговора подтверждается в который раз - идут на что угодно лишь бы правда не потекла наружу-в массы.
Теория ФиН еще раз косвенно подтвердилась.
.
Иван Ермаков
.
5. "RE: Обрушение здания Исторического архива в Кёльне."
  Скорее всего все проще. Некий коллекционер незаконно купил все собрание, и потом все списали на гибель архива.
.
Beowulf
.
6. "RE: Обрушение здания Исторического архива в Кёльне."

  Да - полностью с Вами согласен, но можно добавить-коллекционер тот представляет партию, победившую в конце 16-го начале 17-го века в евросмуте.
Как там в тайных общинах-по наследству - от мастера-отца к мастеру-сыну: и ненависть и знания и поступательное движение.
Можно предположить конечно что к Фоменко что-нибудь из архива попадет.

Котельников
.
"Велесова книга фальшивка или неверный перевод?"

На одной из соседних веток уважаемый Веревкин приводил ссылки на новые опусы Зализняка. В одном из них, среди своих бездоказательных заявлений Зализняк, почему то, обрушился и на т.н. «Велесову Книгу», обвинив лингвистов – любителей (???) в фальсификации этого документа.
Возник ряд мыслей-вопросов, которыми захотелось поделиться с коллегами.
.
«Велесова Книга» документ действительно спорный. История ее находки и последующая утеря большей части дощечек действительно очень странна для подлинного документа. В то же время, а многие ли первоисточники могут похвалиться безупречной историей своего ввода в научный оборот? Когда эта книга впервые появилась у нас в стране (вероятно, середина - конец 80х), я запоем прочитал доставшийся мне экземпляр и с прискорбием отметил, что скорее всего это фальшивка, написанная каким-то русским патриотом для удревления нашей истории. С одной стороны, книга описывает вполне правдоподобные события из жизни небольшого славянского племени на сравнительно небольшой территории. Никаких особых чудес, откровений, подвигов. С другой стороны, слишком уж неправдоподобно длинной показалась мне история, описанная в Книге Велеса. Жители деревушки десятилетиями прячутся в лесу от оккупантов – что то не то. Я прочел несколько переводов, и ВСЕ показались мне сомнительными.
.
Не так давно я приобрел «Велесову Книгу» в переводе Асова Москва, 2001, Фаир – пресс. Эта книга понравилась мне тем, что она двуязычна, то есть, на одной странице прорисовка руницы, на соседней – ее перевод. Эта книга позволила мне посмотреть перекрестно на некоторые термины, сравнить современный перевод, и древнее слово. Бегло просмотрев ее, я понял – книга вполне заслуживает внимания. Единственный ее недостаток –НЕВЕРНЫЙ ПЕРЕВОД НЕКОТОРЫХ ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ. Переводчики, чувствуя чудовищную древность табличек, вольно или невольно пытаются в своих переводах удревнить её. Для этого используются спорные переводы некоторых слов. Так, например, только в одном эпизоде, говориться о жизни племени на протяжении ДВАДЦАТИ ТЫСЯЧ ЛЕТ! Я посмотрел, как выглядит это в рунице. Оказывается, там написано «две тьмы». Тьма в древнерусском языке означала десять тысяч, но, почему бы не предположить, что оно могло обозначать и меньший промежуток времени? Например, зима в заполярье, МОГЛА называться тьмой. Правда, речь в книге идет о южной Руси, но все равно, какие то варианты «короткие» поискать можно. В другом месте война длиться четыреста лет. Я нашел это место в рунице – речь идет о ЧЕТЫРЕХ ВЕЧЕ! Но «вече» можно трактовать не только как сто лет, век, но и как собрание , съезд (ежегодный, да и даже и ежемесячный) и даже как ВЕЧЕР.
.
Мое утверждение: история «Велесовой Книги» в целом правдоподобна, но чрезмерно растянута патриотами – переводчиками.
.
Иван Ермаков
.
1. "RE: Велесова книга фальшивка или неверный перевод?"
  Проблема в том, что дощечек то у нас нет. Даже фотографий нет, только несколько отдельных дощечек.
Миролюбов сразу переводил дощечки, зарисовывал ли он их это очень большой вопрос. Поэтому оригинального текста у нас нет. С чего Асов делал "руническую" запись непонятно. Скорее всего он, или другой кто то, наоборот переведенный текст написал руникой на основе алфавита составленного миролюбовым.

21

АнТюр
.
"РД-датирование Капитолийской Волчицы"

Уважаемые господа!
В середине прошлого года были опубликованы результаты радиоуглеродного датирования Капитолийской Волчицы. Датировано, кажется, 20 образцов. Средняя попадает в 13 век.
Но я не нашел в Сети сами результаты датирования: собственно некалиброванные радиоуглеродные даты (искал Lupa Capitolina Radiocarbon dating).
.
Помогите, пожалуйста, их найти.
.
Результаты термолюминесцентного датирования Волчицы у меня есть.
Спасибо.
.
Beowulf
.
1. "RE: РД-датирование Капитолийской Волчицы"
  Я не ученый, но тем не менее, странным кажется радиоуглеродный метод. Из физики
все знают, что существуют периоды и полупериоды распада, происходящие в n-ом временном отрезке.
Это я к чему-чем глубже слой-тем меньше "радиации". Но ни один геолог не дал вразумительного ответа - на вопрос почему на самом деле-чем глубже-тем её "радиации" больше. А ещё лучше, когда слои совсем не однородны по радиактивности.
Есть над чем подумать.
Мне кажется (а может И взаправду только кажется), что легче найти способ определения возраста межмолекулярного строенич за счет связей внутри вещества и прочей хрени, чем радиоуглеродный метод, который по сути является гаданием на кофейной гуще.
В нашем случае металл имел прохождение через определенную технологию переплавки и т.д. и т.п. - насколько точно что во время именно этой технологии зафиксировалась дата?
АнТюр не обвиняй
меня в религии-она меня в свое время спасла. А Вам в свою очередь-не превращайте НХ в догму. Ведь авторы через каждую страницу прописали что это всего лишь теория и СТХ - по-видимому неверна. Верны лишь на 98 % матметоды ФиН.
Успехов, если чем обидел прости
.
Salex

2. "Какие слои?"
Что за слои? Вы бы хоть ссылки давали на свои утверждения. А то может ответ может достаточно простым.
http://s2.uploads.ru/j03eh.jpg
Beowulf
.
8. "RE: Какие слои?"

  Лучше быть недообразованным-есть место новинкам в мировоззрении, чем переобразованным... Если бы отдал полжизни изучению ТИ никогда бы не поверил НХ, как в фильме "Матрица": "мы взрослых не пытаемся вытащить - они проросли мозгами в нее (матрицу).
Почему лично для меня НХ-потому что пытался частично запомнить труды Карамзина и разобраться хотя в истории рюриковичей-но увы труд сам по себе не логичен а нагромождение повторяющихся имен дает представление о даунизме предков.
И все только теории, даже факты которые раньше считались неоспоримыми-теперь под вопросом.
Например, кто сказал что во главе любого войска полководец должен был быть на коне. Любой жокей знает что лошадь в таком случае - лучше ее жеребцы обходить не будут.
.
АнТюр
.
7. "RE: РД-датирование Капитолийской Волчицы"
Ну, что Вы. В религии я Вас не обвиняю. Я и сам не материалист.
Просто напомнил Вам пару раз, что Здесь научные форумы. Поэтому всякое аппелирование к религиозным категориям Здесь не уместно.
.
Salex

4. "RE: РД-датирование Капитолийской Волчицы"
  http://www.guardian.co.uk/artanddesign/ … ciencenews
http://www.ingentaconnect.com/content/b … 4/art00007
Искал по словам: "Capitoline Wolf Adriano la Regina carbon". Но выпадают только желтопрессные статьи. На Радиокарбоне статьи об этом нет. Может не стали специально это дело афишировать? Новость прошла и все забыли, зачем умы будоражить?
____
АнТюр
.
6. "RE: РД-датирование Капитолийской Волчицы"
Скорее всего статьи-отчеты направили в журналы в середине прошлого года. Это значит, что они скорее всего еще не опубликованы. Или опубликованы, но в Сети не "открыты".
.
Придется подождать.

portvein77

"любителям птоломея"

  скан доннуса (реальный кекс) http://www.polona.pl/dlibra/doccontent2?id=61
.
vvu
.
1. "RE: любителям птоломея"
красиво печатали во втором веке :о)
Спасибо хорошая ссылка
.
portvein77

2. "RE: любителям птоломея"
  мене не читали \\\\ это где-то 14 век \\\\ подробная дата (ща лень искать) - в нашей посл статье (сборник росноу)
.
Здравомысл

3. "RE: любителям птоломея"
  а что это там на http://193.59.172.16/szzz/ImageDownloader.do?id=4613474 написано на месте современного Ирана? неужели "Ариа"?
.
portvein77
.
4. "RE: любителям птоломея"

  МЕНЕ НЕ ЧИТАЕМ \\с омерзением \\\\\\\\\\\\\ типа - я для кого стараюсь - ночей недосыпаю \\ глаза ломаю \\\\\\\\\\\\\\ВСЕ здесь было приведено (((((((((((((((9
.
portvein77
.
5. "RE: любителям птоломея"
  если непонятно - кекса ирму подтвердит о сссылке \\\\\\\\ впрочем я и Это переделал \\немного
.
vvu
.
6. "RE: любителям птоломея"
Глыб.Кекс, всегда омерзение сопровождайте ссылкой на себя любимого: "читать..."
А то ведь -- и не прочтут ;о)
.
Ах наблагодарная публика!
Ах жестокая дирекция!
.
portvein77
.
7. "RE: любителям птоломея"
  для бестолковцев в 10 раз поясню Здесь была приведена в частности карта Истиной арии \\\ впрочем я ее ща несколько переделываю \\\\\\\\\\\н доннус делал все по коорд птоломея (что Я подтверждаю) --- так что ничего удивительного что у него получилось тож что и у мене \\\\\ только у мене - лучше

Beowulf

"Стереокартинка"

  http://www.astronet.ru/db/msg/eid/apod/ap951122
Вам ваша фантазия что-нибудь подсказывает..?
.
Beowulf

1. "RE: Стереокартинка"
Эх вы, кулебяки, сикстинскую мадонну не разглядели где уж вам НХ у вас с ИЗО слабовато

Reader
.
"Сакалиба"

  Сакалиба (в арабо-исламской литературе صقالبة, в романских языках и на латинице ед. ч. Siqlabi, мн. ч. Saqaliba) - изначально термином обозначались бывшие воины славянских контингентов византийских армий, перешедшие в ходе боев в Малой Азии на сторону мусульман, а впоследствии также невольники славянского происхождения, привезенные на Восток из славяно-германского региона.
Арабские слова саклаб, сиклаб, саклаби и т.д. являются искажёнными заимствованиями из среднегреческого языка: Склавини по-гречески славяне. Есть мнение, что сакалиба происходит от тюркского слова "сакал" (борода; "аксакал" - "белая борода").
.
Славянское население контактировало с мусульманским миром особенно интенсивно в средневековый период: европейские (в частности итальянские и провансальские), мусульманские и еврейские работорговцы продавали славянских рабов (известных также как белые татары, а поставляли их монголы, татары, хазары и проч.) в Крым, южную Европу и Византию. Не менее популярными были и наём славян в войска разнообразных восточных государств, особенно Византии, расселившей славян в Малой Азии, где многие из них впоследствии перешли в ислам. Феофан Исповедник упомянул в своих летописях, что целую славянскую армию из более чем 5.000 человек расселили в Сирии арабские халифы ещё в 660-х гг.
.
Cлавяне в Средиземноморье принадлежали к разным социальным группам: от рабов и наложниц, домашних слуг и евнухов, до наемных солдат. Некоторые славяне, особенно нанятые в качестве охраны к султанам, по мере ассимиляции интегрировались в местное общество в качестве привилегированных и влиятельных групп. Так, в Сирии и Египте,в Османской Турции, равно как и в арабской Сицилии, они фактически образовали сословия янычаров и мамлюков, на которых держалась власть султана.
.
Особых высот славянские наёмники достигли в мусульманской Испании, где после распада Кордовского халифата, многие из них стали суверенными правителями мусульманских княжеств (тайфа), особенно на востоке страны.
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сакалиба
.
Рекомендую:
Ас-сакалиба (славяне) у Ибн Фадлана
http://www.bibliotekar.ru/rusKiev/23.htm/
Одним из самых впечатляющих фактов, содержащихся в этом произведении, является то, что с первой до последней строки Ибн Фадлан именут правителя Волжской Булгарии – малик ас-сакалиба – царь славян.
.
АнТюр

1. "RE: САКАЛИБЫ – две версии."
Я читал Ибн Фалдана.
.
САКАЛИБы - не славяне. СЛАВЯНЕ - продукт второй половины 19 - первой половины 20 веков.
.
Исходя из моей версии, САКЛАБы – воины Руси-Орды, говорящие на двух языках, русском и тюркском того времени. То есть заключение «САКЛАБы – воины Руси-Орды» автоматически снимает все имеющиеся в ТИ противоречия, связанные с этим вопросом.
.
САКАЛИБЫ – две версии.
.
Первая версия
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
В публикациях <Закиев, 1995, 2007 и др.> рассмотрен этноним САКАЛИБА. «В арабских и персидских источниках средневековья мы обнаруживаем богатые сведения о многих народах Восточной Европы: о буртасах, хазарах, булгарах, сакалиба, баджанаках маджарах, русах, вису, юра и других. Все из этнонимов, кроме сакалиба, приняты арабами и персами от самих восточно-европейских народов, лишь этноним сакалиба является в этом отношении не очень ясным.» <Закиев, 1995>. Мы уже установили, что БУРТАСы, БУЛГАРы, ХАЗАРы, БАДЖАНАКи – это воины Руси-Орды. МАДЖАР = МАГАР = МАГ+АР = БУЛГ+АР – это волчья голова. Одна из форм слова МАДЖАР на не«ДЖ»кающих диалектах – МАДЬЯР. То есть фигурирующие в свидетельствах МАДЖАРы и МАДЬЯРы – это то же самое, что БУЛГАРы – воины подразделений с волчьими головами на знаменах. Наша реконструкция исходного слова МАГАР, подтверждается самоназванием венгров – MAGYAR <Фасмер>, и звучанием этнонима ВЕНГРы в турецком языке – MACAR . Имя МАКАР не от МАКАР/МАГАР ли произошло? Исходя из нашей трактовки слов, обозначавших «народы» Восточной Европы, САКАЛИБА просто обязаны быть воинами Руси-Орды. Но не будем торопиться. Интересное слово МАГАР. Если мы прибавим к нему слово АЗ («закон», «воин») в одной из его «ДЖ»екающих формах (АДЖ), то получим МАГАР+АДЖ = МАГАРАДЖа - высший титул владетельного князя в Индии. Считается, что это санскритское слово – MAHARAJA, буквально означающее «великий царь» <БЭС>. Тогда, АРАДЖа - это «царь», а МАГ – «великий». Перевод последнего слова полностью соответствует одному из его ордынский значений – «волк» и «великий». АРАДЖа = АР+АДЖа = АР+АЗ – это глава воинов АЗов. Отсюда слово РАДЖА – царь, следует идентифицировать, как ордынское. У МАГАРов есть и своя страна в Закавказье. Это МЕГРЕЛИЯ или МИНГРЕЛИЯ. МЕГРЕЛ = МЕГ+аР+ЕЛ. Еще раз обращаем внимание на то, что МАГ/МОГ/МЕГ тождественно МАНГ/МОНГ/МЕНГ/МИНГ. Слово МАГАР присутствует и в греческой мифологии. МАГАРа – жена Геракла. МЕГЕРа – одна из трех фурий, пожилая женщина со змеями вместо волос. ГУРИя = ДЖУРИя = ФУРИя – это однозначная конструкция. ГУРии – служительницы Рая, ФУРии – подземного царства, а КУРвы – КУРа. Римские ФУРии в греческой мифологии соответствуют ЭРИНИЯМ. ЭРИНия = ЭР+ИНия – относящаяся к АР/ЭРу. Эти же значения имеет слово ИРИНА.
Разберемся до конца с МАДЬЯРами. Почему в прошлом их называли еще ВЕНГРами и УГРами? МАДЬЯРы – это МАГАРы, воины подразделения Руси-Оды со знаменами, на которых изображена голова ВОЛКа. Но само подразделение имело типовое название ДЖУНГАР. Это армия (ГУР) Ивана (ДЖУН) или, просто ХАНа. ДЖУН+ГАР = ХАН+ГУР = ГУР+ХАН. От слова ДЖУНГАР и произошли еще два этнонима МАДЬЯР. ДЖУНГАРы = УНГАРы = ВеНГаРы = ВЕНГРы. ДЖУНГАРы = УНГАРы = УнГаРы = УГРы. Таким образом, одни и те же воины Руси-Орды фигурируют в свидетельствах под названиями MACAR, БАДЖАНАКи, МАДЬЯРы, ДЖУНГАРы, ВЕНГРы, УГРы. Но, конечно, не все социальные общности, которые в свидетельствах названы этими словами, тождественны предкам современных ВЕНГРов. Этими словами могли обозначать и воинов других подразделений Руси-Орды, и не только воинов. Скорее всего, ВЕНГРы/МАДЬЯРы/УГРы – это первоначально воины Пегой орды, расквартированные к северу от Алтая и Саян, то есть в области проживания сегодняшних угорских народов. Они переняли их язык и некоторые обычаи и естественно приобрели определенные генетические маркеры. Поэтому сегодня ВЕНГРский язык и языки народов Западной Сибири относят в одну семью.
«По предположению В.В.Бартольда, этноним сакалиба (в ед. числе саклаб) заимствован арабами, вероятно, из греческого склабои или склабенои, которое означает славян <Бартольд В.В., 1963, 870>, он же приводит вероятность другой этимологии: это из персидского сек «собака» + леб «губа», эта этимология основана еще и на том, что сын Яфета Саклаб был вскормлен собачьим молоком <там же, 871>.» <Закиев, 1995>. Из этой цитаты можно понять направление мысли исследователей, пытающихся расшифровать слово САКАЛИБА. Важно и то, что его единственное число звучит как САКЛАБ. Конечно, это зеркальное слово. САКЛАБ = БАЛКАС = БАЛК+АС = ВОЛК+АС. БАЛК+АС это то же слово, что и БУРГ+АЗ (одно из арабских названий воинов Руси-Орды), BURG+AS (в турецком языке «башня») БАЛГ+АС в слове БАЛГАСУН (одно из названий столицы Уйгурского каганата 8 века), КОРТ+ЕС (сословно-представительное собрание в Испании и Португалии) и турецкое КАРД+АС («брат»). САКЛАБ = БАЛКАС - «волки закона» или «воины закона». Но, возможно, АС в конце этих слов, это немного трансформированный суффикс отношения ИШ. Тогда эти слова следует переводить как ВОЛЧИЙ.
Кто такие САКЛАБы? В соответствии, прежде всего, с арабскими источниками и общепринятым их толкованием в части антропологического облика САКЛАБов – они белые рыжеволосые люди <Закиев, 1995>. На этом основании их идентифицируют со славянами. Но здесь есть одна неувязка. Славяне сами себя САКЛАБами не называли. Эта неувязка имеется только в реконструкциях, выполненных в рамках ТИ. Исходя из нашей версии, славяне и не могли называть себя «зеркальным» словом. Автор публикаций <Закиев, 1995, 2007 и др.> рассмотрев многочисленные свидетельства, пришел к мнению, отраженному в названии его статьи «Сакалиба - это кыпчаки, а булгары - одно из кыпчакских племен.». Его позиция базируется на дилемме: САКЛАБы – это либо славяне, либо тюркоговоряшие кыпчаки и булгары. Исходя из нашей версии, САКЛАБы – воины Руси-Орды, говорящие на двух языках, русском и тюркском того времени. То есть заключение «САКЛАБы – воины Руси-Орды» автоматически снимает все имеющиеся в ТИ противоречия, связанные с этим вопросом. В аннотации книги <Мишин, 2002> сообщается следующее. «Сакалиба исламской литературы - бывшие воины славянских контингентов византийских армий, перешедшие в ходе боёв в Малой Азии на сторону мусульман, а также невольники славянского происхождения, привезённые на Восток из славяно-германского региона, Чехии, русских земель, с Балкан.». САКЛАБы – воины Руси-Орды, завоевавшие страны, в которых проживали социальные общности, говорящие на арабском языке. В ТИ они представлены как ренегаты и рабы.
http://new.chronologia.org/polemics/tur … rda04.html
.
Вторая версия
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
.
От слова АК произошло название трех титулов правителей регионов Руси-Орды: ШАХ, ЯКОВ (JACKOB) и ДЮК (синоним титула ГЕРЦОГ). САКИ, САКСЫ, САКСЕНЫ, СКИФЫ, СКОТТЫ, САКАЛИБЫ, ГОТЫ, КИТАИ, КАТАРЫ, ТАТАРЫ и ШОТЛАНДЫ – это названия одних и тех же социальных общностей. В Восточной Европе – это жители метрополии Руси-Орды, за ее пределами - или воины Империи или жители ее провинций.
.
Ранее слово САКЛАБ (единственное число от САКАЛИБЫ) мы идентифицировали, как зеркальное. В обратном прочтении оно дает следующее: САКЛАБ = БАЛКАС = БАЛК+АС = ВОЛК+АС. ВОЛК+АС - «волк закона» или «воин закона». Но, более вероятна следующая идентификация этого слова. САКЛАБ (САК+эЛь+ОВ) – относящийся к ЭЛЮ САКов.
http://new.chronologia.org/polemics/tur … rda08.html
.
Астрахань
.
2. "Ничего удивительного"
Территория современных Испании и Португалии в 15-16(??) вв были захвачены войсками Тамерлана,которые переправились туда из Северной Африки через Средиземное море(чит.Марло). Королем Испании стал один из сыновей Тамерлана(чит.Клавихо) и,скорее всего,там размещалась довольно серьезная ордынская армия.
.
ЗЫ.Как и КОГДА происходила испанизация Испании- отдельная тема для разговора..
.
Известно,что бравые лягушатники "дочищали" ее уже в 19 веке,сначала под правлением Жозефа Бонапарта(тогда в Париж были вывезены остатки библиотеки Эскориала)..затем там был местный король Фердинанд VII,который ввел Святую Инквизицию,а после того,как вспыхнуло народное восстание,подавил его опять-таки с помощью французской армии.
.
Тогда даже кличка для местных предателей появилась- afrancesado...
.
ЗЫ. Чуть не в тему,но тоже интересно-оказывается,кроме старых ордынских колоний Испании,Португалии,Мексики и Перу-Первии,инквизицию ввели,и довольно жестокую,также на маленьких Канарских островах:
.
Вот что капитан Резанов отмечает(1803 год):
.
"Гишпанцы. — говорит он, — сколь по характеру их ни подозрительны, но нас приняли с отличным уважением. Большая часть из них — люди без воспитания и фанатики. Святая инквизиция держит не токмо чернь, но и дворянство в невежестве, запрошенном книг пресекает все способы к просвещению. Генерал-губернатор островов здешних, маркиз де-ла-Каза-Кагигаль, человек благовоспитанный выше всех предрассудков, но не имеет возможности распространению наук способствовать Главный инквизитор, епископ, живет на Большом Канарском острове, а здесь имеет двух помощников и может весьма легко лишить места самого начальника посредством сарагосского архиепископа, который. пользуясь набожностью государя, страшен всем подданным. Здесь духовенство блаженствует: всюду монастыри, часовни, кресты, и жирные пастыри, под разными предлогами благочестия обирают так овец своих, что на черни бедное рубище только что прикрывает наготу тела. Здесь генерал-губернатор получает в год жалованья 6-000. а первый инквизитор, епископ, — 40.000 пиастров. Удивительно, как далече эта нация у всех позади осталась"
.
http://america-xix.org.ru/library/rezan … ern/3.html
.
Перечитайте еще раз "Тамерлана" Кристофера Марло,и вы узнаете,что Канары в свое время были захвачены ордынским флотом,скорее всего там была одна из его баз...
.
АнТюр
.
3. "RE: Ничего удивительного"
  В январе детально познакомился с еврейскими документами о хазарах и Хазарии (самый известный - письмо Иосифа). Так вот, Акриш, иудей, изгнанный из Испании и живущий в Константинополе (он опубликовал в 1577 году письма) совершенно однозначно пишет - по состоянию на 1566 год на территории Испании существовали мусульманские (египетские) государства.
Ксати под "изгнанием из Испании евреев в 16 веке" скрыто весьма масштабное событие.
А один арабский географ-историк настойчиво пишет о походе Русов в Испанию в хххх году.
/////Известно,что бравые лягушатники "дочищали" ее уже в 19 веке,сначала под правлением Жозефа Бонапарта(тогда в Париж были вывезены остатки библиотеки Эскориала)..затем там был местный король Фердинанд VII,////
В во второй половине 19 - первой половине 20 веков фразцузы "зачищали" ЮВА. А в 20-30-х годах 20 века они зачистили территорию Сирии и Ливани и построили там замки "времен крестоносных войн".
.
Я склоняюсь к тому, о чем Вы давно пишете. "Центр тяжести" исторических событий следует поместить в 14-16 века, а 17- первая половина 20 веков - века "зачисток".
.
АнТюр

4. "RE: САКАЛИБ = СОКОЛОВ"
САКАЛИБ и СОКОЛОВ - это одно и то же слово.
При этом СОКОЛ - это не имя птицы, но название тотемного животного или герба. Имя птицы - вторично.
И воевали СОКОЛОВы от Испании и Морокко до Северной Индии.
.
А еще СОКОЛОВы под именами ЛАЧИН (эЛь+ИЧ+ИН) - в тюркском "сокол" воевали в Закавкизье и еще во многих местах. Кто их всех упомнит.
.
А еще СОКОЛОВы воевали под фамилией САКУРовы (САК+АР).
.
Reader
.
5. "Паша Соколов"
Мехмед-паша Соколлу, или Мехмед Соколли (род. в 1505 в Соколе, Босния, ум. 11 октября 1579 в Стамбуле), — боснийский серб Бойко Соколович, в детстве обращённый турками в ислам и на протяжении многих лет служивший в корпусе янычар. С 1543 г. занимал высшие должности при Сиятельной Порте: в частности, в 1546-51 гг. руководил турецким флотом, в 1551-55 гг. управлял европейской частью Османской империи.
.
В июне 1565 г. был назначен Сулейманом Великолепным великим визирем, а при его сыне Селиме II держал в своих руках все нити управления империей. При нём турки наконец овладели Кипром, однако позднее потерпели сокрушительное поражение при Лепанто. Заколот подосланным недругами дервишем.
.
Считается, что именно Соколлу велел Синану построить знаменитый Вишеградский мост через Дрину. Он всячески продвигал по службе своих родственников, и благодаря его протекции двое племянников из рода Соколовичей стали сербскими патриархами.
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Соколлу,_Мехмед-паша
.
GAS
.
6. "RE: САКАЛИБ = СОКОЛОВ"
  Сокол - герб Суздаля.
Он же - центральное изображение над главным входом в княжеский Дмитриевский собор во Владимире.
.
АнТюр

7. "RE: САКАЛИБ = СОКОЛОВ"
  А в западноевропейский языках СОКОЛ – это ВОЛК или ВОЛКИН.
Английский – FALCON, голландский – VALK, испанский – HALCÓN, итальянский – FALCO, немецкий – FALKE, португальский – FALCÃO, шведский – FALKEN.
.
ейск

10. "RE: САКАЛИБ = СОКОЛОВ"
  Сокол это тот кто "с чёлкой","чубом","тупетом". Птица, как вы, верно указали, вторична. Главное, причёска на голове, волки-соколы вторичны.
http://s2.uploads.ru/zvG9M.jpg
Beowulf

8. "RE: САКАЛИБЫ – две версии."

а кто-нибудь вслед за этимологией может объяснить причины ненависти к русскому человеку в настоящем со стороны всех потомков вышеперечисленных
.
iskander

9. "RE: САКАЛИБЫ – две версии."
  Ненависти нет. Есть серьезная боязнь, что когда-нибудь все может вернуться на круги своя.
Imagine, there's no countries. It isn't hard to do...

bekbylat
.
"Царь Симеон Бекбулатович в сражениях за Ладогу"

Царь Саин-Булат Бекбулатович в войнах за выход к Балтийскому морю и к Ладоге
“Верховские” княжества. 1481-1507.

На 1481 году можно провести рубеж первой части правления Ивана III. Страна была в первом приближении объединена, удельные князья укращены, восточные соседи усмирены. Предстояло завоевывать выходы к Балтийскому и Северному морям. На границах России и великого княжества Литовского постоянно происходили мелкие враждебные столкновения, инициаторами которых были князья так называемых Верховских княжеств, часть из которых признавала сюзеренитет Москвы, а часть - Литвы. По этому поводу между Москвой и Вильно шли постоянные пересылки с взаимными жалобами на агрессивные действия вассалов другой стороны. Ибо князья Мезецкие, Одоевские, Воротынские, Глинские, Мосальские, Белевские и прочие постоянно нападали друг на друга. “Верховские” княжества располагались там, где где лежат истоки основных рек восточной Европы, сегодня это земли вокруг города Старицы. Недалеко расположены Холмец , Ржев , Королевщина-Булатово.
Речные пути Wenna-Старицы и Королевщины - Булатова на реке Меже
. Поселение Булатово в Королевщине, где и сегодня на подступах к нему стоит восстановленный Пореченский монастырь, имет прямые речные пути:
-до Полоцка, бывшего столицей Руси до 1436г.,
-до Новгорода,
-до Ладоги через Новгород,
-до Риги и стран Балтии по реке Западная Двина,
-до Киева по реке Днепр,
-до Смоленска по хорошей грунтовой дороге
Новгород древних летописей это земли Королевщины-Булатово - географический центр Европы. Если судить по прилагаемой карте, город имел также название Wenna. Это “Верховские княжества”, отсюда берут истоки основные крупные реки: Волга, впадающая в Каспийское море; Западная Двина, впадающая в Балтийское море; Днепр, впадающий в Черное море, Ловать, ведущая через озеро Ильмень в реку Волхов, которая впадает в Ладожское озеро; Межа, впадающая в реку Торопу, текущую из земель древнего Сурожа.
.
В войнах 1571-1577гг, в конце 1572 года и начале 1573 года царь Саин-Булат Бекбулатович принимает активное участие во втором походе против Швеции. В исходе 1572 года Иван IV лично предводительствует войсками. В эту пору царь Саин-Булат вместе с наследником престола Иваном Ивановичем находится при государе, командуя Большим полком- главными силами армии. Летописцы записали: "Главный был отряд Саин-Булата..." и далее "В Большом полку царь Саин-Булат Бек-Булатович да с ним бояре Иван Фёдорович Мстиславский, да Михайло Яковлевич Морозов". Впервые мы видим, что летописцы указывают на подчиненность Саин-Булату отрядов древних боярских фамилий Мстиславского Ивана Фёдоровича (тестя Саин-Булата по жене Анастасии Ивановны Мстиславской), да боярина Морозова, чванливого и очень богатого вельможи, описанного Алексеем Толстым в романе " Князь Серебрянный."
Летописцы повествуют: "Царь Касимовский овладел мызою Ропою (Мыза Ропша впервые упомянута в древних летописях. Через двести лет будет задушен графом Алексеем Орловым и князем Барятинским русский царь Пётр III по приказу императрицы Екатерины II); тсюда и пошёл к замку Лодеко” Это Старая Ладога (сегодня г. Волхов) на берегу Ладожского озера при впадении в Ладожское озеро реки Волхов. И сегодня там силуэт древнего парусника, входящего в гавань, витает над заводью.
Войска из Прибалтики возвратились к Старицким землям, где готовились к походу на Ладогу
.
Поход на Эстонию
.
В конце 1571 года царь Иван Грозный, готовясь к войне со шведами, отправился в Новгород. В Сторожевом полку (авангарде) у него находился Саин-Булат с двором своим (касимовскими татарами
В конце 1572 года и начале 1573 года Саин-Булат принимает активное участие во втором походе против Швеции. В исходе 1572 года Иван IV лично предводительствует войсками. Он приказал всей армии двигаться к Новгороду, а оттуда в Эстонию. В эту пору Саин-Булат вместе с наследником престола Иваном Ивановичем находится при государе, командуя Большим полком, главными силами армии. Летописцы записали: "Главный был отряд Саин-Булата..." и далее "В Большом полку царь Саин-Булат Бек-Булатович да с ним бояре Иван Фёдорович Мстиславский, да Михайло Яковлевич Морозов". Впервые мы видим, что летописцы указывают на подчиненность Саин-Булату отрядов древних боярских фамилий Мстиславского Ивана Фёдоровича (тестя Саин-Булата по первой жене Анастасии Ивановны Мстиславской), да боярина Морозова, чванливого и очень богатого вельможи, описанного Алексеем Толстым в романе " Князь Серебрянный."
И далее летописцы повествуют: "Царь Касимовский овладел мызою Ропою (Мыза Ропша впервые упомянута в древних летописях, где через двести лет будет задушен графом Алексеем Орловым и князем Барятинским русский царь Пётр III по приказу императрицы Екатерины II), отсюда и пошёл к замку Лодеко”
.
Поход на Ладогу
Замок Лодеко это Старая Ладога, сегодня г. Волхов. Войска, пройдя Новгород, шли по реке Волхов вниз по ее течению к Ладожскому озеру. Здесь наши войска потерпели сильное поражение от шведов. Так закончили летописцы описание похода 1572-1573 г
Войны 1571-1577 годов для царя и великого князя тверского Симеона Бекбулатовича не принесли победы в битве со шведами за выход к Ладоге. Но все свои последующии годы царь Симеон Бекбулатлвич посылал средства на укрепление Зеленецкого монастиря на подступах к Старой Ладоге - порту Ладожского озера и северному концу пути “Из варяг в греки” Мартирий Зеленецкий выполнил поручение царя Симепна и укрепил монастырь на подступах к Ладоге, построив каменную церковь во имя Пресвятой Богородицы, честного ее образа Одигитрии Тихвинской.
В 1595г., через несколько лет после этого военного похода русских войск монах Мартирий посетил Тверского великого князя Симеона Бекбулатовича. В это самое время сын царя Симеона царевич Иван находился при смерти. Преподобный Мартирий оживил умирающего положив на грудь бездыханного царевича образ Тихвинской Богоматери, списанный с чудотворной иконы. И царь Симеон Бекбулатович дал старцу довольно серебра для Зеленецкого монастыря (см. Четьи Минеи , 26 июня. Слово о явлении Тихвинской иконы, “Словарь исторический о святых”, стр.176; “Описание святыни Новгородской” А. Павлова, изд. 1848, стр.37) И в монастыре пристроили храм во имя святого Иоанна Златоуста небесного покровителя воскрешенного царевича.
В дальнейшем царь Симеон Бекбулатович много подавал на устроение святого того места
И только в 1598 г. царя Симеона заключат в селе Кушалино, подальше от Литвы. Так же, как в 1566г. из Старицы перевели Владимира Старицкого с семьей в Булатово под г. Кашиным после обмена земель.
В 1612 г. монастырь был разорен шведскими отрядами Я. Делагарди, которые разграбили его и сожгли все деревянные строения. Уцелел только каменный храм Одигитрии. В дальнейшем монастырь был восстановлен.
Справка
СВЯТО-ТРОИЦКИЙ ЗЕЛЕНЕЦКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ.
Летопись Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря
Святыня: Мощи преподобного Мартирия Зеленцкого.
Престольные праздники: День Святой Троицы; память преподобного Мартирия Зеленецкого - отмечается 14 марта (1 марта по ст. стилю) и 24 ноября (11 ноября по ст. стилю).
Адрес: 187310, Лениниградская обл., Boлxoвcкий р-н, Усадищенская вол., ст. Зеленец.
Транспорт: ж. станция "Московский вокзал"; электричка направлением на "Лодейное Поле" или "Волховстрой" до ст. "Волховстрой", затем электричка направлением на "Тихвин" до ст. Зеленец.
Телефон: 265-03-00 (подворье в Санкт-Петербурге).
Настоятель: игумен Пахомий (Трегулов).
Между Старой Ладогой и Тихвином, посреди болот, возвышается местность с ярко зеленеющей на ней растительностью, которая называется Зеленый остров. В это уединенное место в середине XVI в. пришел инок Тихвинского Успенского монастыря Мартирий и основал монастырь, который был назван Зеленою Мартириевою пустынью.
Конец
.
Лосева Н.М. 10.03.09

portvein77 
"дошло до мене о великий везир"

  что Наше сборище посетило 2 сДешних кекса --- яко бы маркаб и салех \\жду опровержения \\\\\\\\\\\\\

22

Астрахань
.
"Эмблема и флаг"

http://s6.uploads.ru/djtrH.jpg
Ленинградский кодекс, титульная страница E
.

Ленинградский кодекс (лат. Codex Leningradensis) — едва ли не самый древний полный список масоретского текста Танаха, датированный по колофону 1008 годом. Был изготовлен в Каире по рукописям Моисея бен Ашера.
.
Обнаружен (вероятно, в Крыму) Авраамом Фирковичем, который в 1838 г. вывез его в Одессу; после смерти учёного поступил в Императорскую публичную библиотеку.
.
По Ленинградскому кодексу были подготовлены многие авторитетные издания Танаха, в том числе Biblia Hebraica (1937) и Biblia Hebraica Stuttgartensia (1977).
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ленинградский_кодекс
.
Вот что сообщает про этот символ "Еврейская энциклопедия":
.
"МАГЕ́Н-ДАВИ́Д (מָגֵן דָוִד, `щит Давида`), шестиконечная звезда (гексаграмма), образованная двумя равносторонними треугольниками с общим центром, ориентированными противоположно друг другу.
.
Гексаграмма известна начиная с бронзового века (конец 4 – начало 1 тыс. до н. э.), когда она использовалась в декоративных и, возможно, магических целях у многих народов, столь отдаленных друг от друга, как, например, семиты Месопотамии и кельты Британии. Гексаграмма встречается на различных предметах утвари, в частности на светильниках и печатях у древних евреев, однако, по всей очевидности, еще не несет особого смысла. Древнейшее известное изображение такого рода — обнаруженная в Сидоне печать 7 в. до н. э., принадлежавшая некоему Иехошуа бен Асаяху. В эпоху Второго храма гексаграмма, наряду с пентаграммой (пятиконечной звездой), была широко распространена среди евреев и неевреев. Так, орнамент на фризе синагоги в Кфар-Нахум (Капернаум) 2–3 вв. н. э. состоит из чередующихся гексаграмм и свастик. Нет основания полагать, что и в этот период гексаграмма обладала каким-либо иным значением, кроме декоративного (так, гексаграмма обнаружена в мозаичном полу дома римлянина, раскопанного в Эйн-Я‘эл близ Иерусалима). В качестве декоративного элемента гексаграмма получила широкое распространение в средние века в мусульманских и христианских странах. Она встречается в синагогах позднего средневековья, по всей видимости, будучи заимствована из церковной архитектуры и не служа специфическим еврейским символом. В арабских странах гексаграмма широко использовалась наряду с другими геометрическими орнаментальными элементами и была известна как печать Соломона — название, заимствованное многими еврейскими общинами. Это название связывает гексаграмму с раннехристианской, возможно — иудеохристианской магией, как, например, в греческом трактате «Завет Соломона». Неизвестно, когда ее начали гравировать вместо традиционного имени Бога на так называемой печати или перстне Соломона, упоминаемом в Талмуде (Гит. 68а–б) как символ власти над демонами. Достоверно, однако, что уже в 6 в. н. э. в христианских кругах циркулировали византийские амулеты с изображением гексаграммы, называемой «печать Соломона». Во многих средневековых еврейских рукописях встречаются гексаграммы, первоисточником чего являются рукописи Библии из стран ислама. Начиная с 13 в. гексаграмма встречается в качестве орнаментального элемента в манускриптах Библии в Германии и Испании.
.
«Печать Соломона» была широко распространена в арабской магии, однако среди евреев такое использование ограничивалось единичными случаями, причем гексаграмма часто заменялась пентаграммой и обе назывались печатью Соломона. В качестве талисмана гексаграмма часто встречалась на мезузах 10–14 вв. В еврейских магических трактатах позднего средневековья гексаграмма рекомендовалась для определенных амулетов, среди которых наибольшей популярностью пользовался амулет против пожара.
.
Представление о «щите Давида», обладающем магической силой, первоначально не было связано с гексаграммой. Трудно сказать, возникло ли оно в исламе, где Давиду приписывается изобретение оборонительного оружия, или в еврейской мистике. Древнейший текст, упоминающий легендарный щит царя Давида, — толкование к магическому «алфавиту ангела Метатрона», восходящее к эпохе вавилонских гаонов и получившее широкое распространение среди Хасидей Ашкеназ. Однако считалось, что на этом щите выгравировано имя Божие, составленное из 72 имен, и имя МКБИ, которое еврейская магическая традиция связывала с Иехудой Маккавеем. Позднее к 72 именам было добавлено одно из имен ангела Метатрона — Тафтафия — и амулет в форме гексаграммы с этим именем становится одним из наиболее распространенных в средневековых и более поздних еврейских рукописях. По-видимому, именно так возникло употребление названия «МАГЕН-Давид» применительно к гексаграмме. Наиболее древним из известных употреблений такого рода является каббалистическая «Сефер ха-гвул» («Книга предела», начало 14 в.), где гексаграмма встречается дважды, оба раза под этим названием.
.
Вплоть до начала 18 в. «щит Давида» и «печать Соломона» служили названием гексаграммы, причем первое название постепенно распространялось. С 1492 г. МАГЕН-Давид использовался в качестве типографского знака, в особенности на книгах, изданных в Праге в первой половине 16 в., и на книгах, изданных семьей Фоа в Италии и Нидерландах. Семья Фоа включила МАГЕН-Давид в свой фамильный герб, и ее примеру последовали несколько еврейских семей Италии между 1670 г. и 1770 г. Однако во всех этих случаях МАГЕН-Давид не выступал как универсальный еврейский символ. В последнем качестве он впервые выступает в 1354 г., когда Карл IV даровал еврейской общине Праги привилегию иметь собственный флаг. На этом красном флаге, именуемом во всех позднейших документах флагом царя Давида, был изображен МАГЕН-Давид. Такой выбор объясняется, по-видимому, тем, что евреи Праги видели в МАГЕН-Давиде символ древнего величия, когда царь Давид будто бы носил гексаграмму на своем щите. Маген-Давид получил в Праге широкое распространение — в синагогах, на официальной печати пражской общины, на книгах, на религиозной и бытовой утвари. На протяжении 17–18 вв. МАГЕН-Давид в качестве еврейского символа переняли евреи Моравии и Австрии, а затем — Италии и Нидерландов. До конца 18 в.,за исключением одной могилы в Бордо(примерно 1726 г.),не засвидетельствовано изображений МАГЕН-Давида на надгробиях . В конце 17 в. МАГЕН-Давид приобрел новое значение для каббалистов, трактовавших его как щит «сына Давидова», то есть Мессии. Такое толкование, по всей видимости, не получило поддержки в ортодоксальных кругах, однако было воспринято сторонниками Саббатая Цви.
.
Широкое распространение МАГЕН-Давида в 19 в. объясняется стремлением евреев найти простой символ иудаизма, аналогичный кресту христианства. В этот период МАГЕН-Давид используется для культовых и официальных целей в Центральной и Западной Европе, а затем — в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Он изображается в синагогах, на печатях общин, частных и благотворительных организаций и т. п. Начиная с 1799 г. МАГЕН-Давид появляется как специфически еврейский символ в антисемитских карикатурах. В 1822 г. семейство Ротшильдов, получив дворянский титул от австрийского императора, включило МАГЕН-Давид в свой фамильный герб. С 1840 г. Г. Гейне начал ставить МАГЕН-Давид вместо подписи под своими статьями в «Аугсбургер алгемайне цайтунг». Таким образом, когда МАГЕН-Давид был принят в качестве символа сионистского движения (на первом же выпуске сионистского журнала Т. Герцля «Ди Вельт» был изображен МАГЕН-Давид), он был уже широко распространен и признан в качестве еврейского символа. Ф. Розенцвейг в книге «Звезда спасения» (1921) трактовал МАГЕН-Давид как символическое выражение своих философских идей о смысле иудаизма и отношениях между Богом, человеком и миром. Превращение МАГЕН-Давида в клеймо, сопровождавшее миллионы евреев на их пути к уничтожению, придало этому символу новый смысл — единства страдания и надежды.
.
Государство Израиль, стремясь избрать в качестве герба наиболее древний и аутентичный символ еврейства, остановило свой выбор на меноре, однако поместило МАГЕН-Давид на национальном (ранее сионистском) флаге.
.
http://www.eleven.co.il/?mode=article&a … АГЕН+ДАВИД
.
Да,флаг у них тоже...не шибко старый:
.
"Т. Герцль в книге «Еврейское государство» (1896) предложил, чтобы флаг будущего государства представлял собой семь золотых звезд на белом поле. Белый цвет поля должен был, по замыслу Герцля, символизировать «новую и чистую жизнь», а семь звезд — семь рабочих часов. Под влиянием Сионистской организации Герцль согласился поместить на флаг маген-Давид, однако настаивал, чтобы шесть звезд были вписаны в углы маген-Давида, а седьмая помещена над ним.
.
Сочетание белого и голубого как цветов еврейского флага впервые упоминается в стихотворении Л. Франкля, опубликованном в газете «Хаваццелет» в 1878 г. Флаг Сионистской организации в его современном виде — две голубые полосы на белом фоне, с маген-Давидом в центре — впервые появился в 1885 г. в Ришон-ле-Ционе. Однако делегатам 1-го Сионистского конгресса не было известно об этом, и Д. Вольфсон создал сионистский флаг по образцу таллита, добавив маген-Давид посредине. Вольфсон указывал, что таллит является традиционным флагом еврейского народа. В 1933 г., на 18-м Сионистском конгрессе было решено, что, «согласно давней традиции», бело-голубой флаг является флагом Сионистской организации и еврейского народа. По специальному распоряжению У. Черчилля этот флаг был положен в основу официального знамени Еврейской бригады в годы 2-й мировой войны.
.
После провозглашения Государства Израиль возобладало мнение, что флагом еврейского государства должен быть флаг сионистского движения. Однако это могло вызвать возражения у зарубежных членов сионистского движения, поэтому Временный государственный совет вынес постановление лишь относительно флагов военного и торгового флота. Государственный флаг был официально определен лишь через шесть месяцев после провозглашения государства. В первоначальной резолюции Временный государственный совет определил цвет полос и маген-Давида как «темный небесно-голубой», однако впоследствии для лучшей видимости в море этот цвет был заменен на синий."
.
http://www.evangelie.ru/forum/t30557.html
.
Иван Ермаков

1. "RE: Эмблема и флаг"
  Здесь можно вспомнить цвета эскадрона херсонского помещика Скаржинского, сформированного как ополченческий в 1912 году. они были как раз бело-голубые, форма была этих цветов, значек двух видов, либо этих цветов, либо белый единорог на голубом фоне. Мне всегда казалось что этот эскадрон был национально орентирован, нечто вроде палестинской бригады во ВМВ.
(ну не умею я здесь выкладывать картинки)
.
Королев
.
2. "RE: Эмблема и флаг"
Доброго времени суток!
Должен заметить, что с русскими и российскими флагами вообще какая-то темная история. Я не знаю, упоминалось ли об этом в обсуждении, но на всякий случай повторюсь. Сразу должен заметить, что не буду приводить здесь названия книг, ссылки и т.д. Так что если кто-то захочет покритиковать - ради Бога, меня это мало волнует.
.
Началось все с того, что однажды в какой-то книге я увидел изображения знамен русских стрелецких полков 16-го века. Краткое описание(за неимением ссылок): белое полотноще с красным крестом, синее полотнище с желтым крестом, белое полотнище с синим крестом. Единственное различие с современными флагами Англии, Швеции , Финляндии заключалось в наличии золотистой бахромы. Тогда я не обратил на это особого внимания. Позже мне попалась уже современная детская энциклопедия по истории России. Вот тут-то и начались чудеса. Флаги там тоже были, но теперь их было не узнать. Например, флаг Англии стал оранжевым, крест приобрел какой-то странный рыжеватый оттенок, да и ракурс был такой, чтобы сам флаг особо в глаза не бросался.(http://www.gurkov.com/strelcy.htm) В рамках НХ все становится понятным. До сих пор в России каждая воинская часть имеет свое собственное, отличное от других знамя. Так, видимо, было и раньше. Гарнизоны, стоящие в разных странах имели свои занки отличия, в том числе и флаги.С распадом Империи ничего нового изобретать не стали. Если копнуть глубже, то тут выясняется, что до 17-го века корабли стран мира ВООБЩЕ НЕ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ФЛАГАМИ. То есть флаги на кораблях были, но обозначали они совсем другое. Например, красный крест на белом фоне обозначал, что на корабле идет богослужение. При этом историки сами отмечают, появившиеся в 17-м веке флаги были крупными, видиммыми издалека, чтобы наблюдатели сразу могли понять, какому государству принадлежит судно. Оно и понятно - войны, пираты и т.д. Возникает простой и естественный вопрос - как же корабли обходились без флагов на протяжении всей предыдущей истории? Вразумительного ответа нет. А НХ все ясно - было единое государство, не было необходимости обозначать свою принадлежность. Необходимость появилась в 17-м веке. Тогда же появились и флаги.
.
Такая же история и русскими флагами. Не секрет, что до Романовых в качестве флага использовался Спас Нерукотворный. Сегодня принято считать, что начиная с Петра Первого, в Росси всегда был, есть и будет трехцветный полосатый бело-сине-красный флаг. Мало кто знает, что при алексее Михаловиче вместе с красным флагом использовался зеленый, который всегда считался символом мусульман (в частности, с таким знаменем османы штурмовали Вену). Еще менее известно, что до 19=го века триколор не признавался как национальный российский флаг, а в 1858 году Александр Второй утвердил в качестве государственного флага черно-желто-белый. Сегодня считается, что разработчики флага заимствовали его у немцев. Возможно, если не учитывать, что черно-желтое сочетание было популярно еще со времен "Римской империи". Конечно, современные историки мастера давать "умные комментарии", но хотелось бы больше ясности в этих вопросах.
.
С уавжением, Королев Станислав
.
авчур
.
3. "RE: Эмблема и флаг"
  "Такая же история и русскими флагами. Не секрет, что до Романовых в качестве флага использовался Спас Нерукотворный. Сегодня принято считать, что начиная с Петра Первого, в Росси всегда был, есть и будет трехцветный полосатый бело-сине-красный флаг. Ещ...е менее известно, что до 19=го века триколор не признавался как национальный российский флаг, а в 1858 году Александр Второй утвердил в качестве государственного флага черно-желто-белый."
Вы путаете – полосатые триколоры не флаги государства, а флаги торгового флота и торгпредставителей. Государевым стягом, а значит и флагом государства, до 17-го года, был черный орёл на золотом (жёлтом) поле и в окружении оранжевых звезд.
.
Королев

4. "RE: Эмблема и флаг"
Не совсем так. Во-первых, речь шла о национальном, а не государственном флаге. Вспомните, какими флагами встречали Александра Первого в Берлине, а какими - русских в Париже. Во-вторых, в качестве государственного триколор был утвержден еще в 19-м веке(указами Александра Третьего и Николая Второго). В-третьих, как я понял, "Государевый стяг" - это ничто иное, как имперский штандарт, т.е.флаг, которым обозначается присутствие государя где-либо, например в здании правительства(Дворцовый штандарт) или на корабле(Судовой штандарт). Разумеется, государь постоянно бывал во дворце, поэтому там постоянно висел штандарт, но это не значит, что этот флаг и является государственным. Пример: желтый флаг - флаг королевской семьи Тайланда, но государственный флаг Тайланда совсем другой. Если все же принять на веру, что штандарт и есть флаг государства(с чем я не согласен), то все равно получается, что при Петре Первом государственным флагом был триколор, который был поднят в качестве штандарта на яхте "Святой Петр" 6-го августа 1693 года. Но тем не менее мне все равно не понятно, как до 17-го века корабли спокойно обходились без государственных флагов, а в 17-м вдруг в одночасье эта необходимость появилась.
.
Астрахань
.
5. "Стихия Воды"
Изображается голубым цветом.
Огонь-красным,этот же цвет,думаю,раньше считался цветом Иисуса Христа.
.
Головные уборы по крайней мере части русских священников до реформ 18 века представляли собой красно-белые шапочки,в одежде доминировал красный цвет:
http://s6.uploads.ru/t1IXd.jpg
http://www.cirota.ru/forum/view.php?sub … &pg=10
.

"Чарльз Уильям Гекерторн (живший в XIX веке) в книге "Тайные общества всех времен и народов" пишет: "Каббалистические идеи распространились повсеместно. В средние века мы встречаем их в множестве странных обычаев и обрядов. Здесь я упомяну только об одном, который объясняет знак, до сих пор употребляемый в некоторых странах европейского материка. Двойной треугольник считался иудеями каббалистическою фигурою, которой приписывали силу отвращать огонь. Поэтому в средние века германские жиды ставили треугольник над входом в свои мастерские и фактории. Впоследствии это обыкновение ограничивалось одними пивоварнями. Теперь треугольник есть знак портерной".
..
Вот так. В 1876 г. Гекертон и предположить не мог, что в ХХ в. появится государство Израиль с гербом, который во всей Европе веками был знаком трактиров и забегаловок, причем, не обязательно еврейских."
.
http://www.archaeology.ru/ONLINE/Deruzi … vezda.html
.
Далее автор пишет,что "Сей знак был "реанимирован" под новым соусом на рубеже ХХ в.сионистами, и его прежнее значение их не интересовало."
.
Святая простота(с)!.....
.
recluse

6. "RE: Стихия Воды"
Какой огонь?
.
recluse

7. "RE: Стихия Воды"
  http://pics.livejournal.com/pan_demetri … 2/s640x480
На еврея-пивовара не похож

23

Астрахань 
"А что за антенны?"

http://s7.uploads.ru/uU4se.jpg
Le Caire P004063
Egypt. Original steel engraving drawn and engraved by Rouargue. 1869. Very good condition. Hand-coloured.
.
http://www.antique-prints.de/shop/catal … ct=P004063
.
И тут еще:
http://s2.uploads.ru/1q6vU.jpg
Alexandria P000111
Egypt. Original steel engraving. Bibliograph. Institut in Hidlburghausen. ca 1850. Very good condition. Hand-coloured.
.
http://www.antique-prints.de/shop/catal … ct=P000111

Милочка
.
"Фантомные события"

  Битва при Креси (1346 г.) весьма небольшая армия англичан (по разным данным от 8 до 12 тыс. человек) под командованием Эдуарда III одержала победу над значительно превосходящими силами Филиппа VI) (от 30 до 40 тыс.) благодаря более совершенным видам вооружения и тактике, продемонстрировав важность новой для того времени военной концепции «огневой мощи». Эффективность массового использования длинных луков против тяжело вооружённых рыцарей была доказана англичанами вопреки распространённому в ту эпоху мнению о том, что лучники оказываются малоэффективными и легко уничтожаются в ближнем бою против воинов в тяжёлых доспехах.
В этой битве французские рыцари, защищённые кольчугами усиленными дополнительными пластинами, истощённые необходимостью пробираться через грязевое болото и далее вверх по холму, чтобы вступить в бой, были скошены ливнем валлийских стрел. Результатом этой операции стала гибель значительной части французского дворянства (не менее трети, хотя разные источники содержат весьма разнящиеся цифры по каждой из сторон).
Битва при Азенкуре — сражение, произошедшее 25 октября 1415 между французскими и английскими войсками. Одно из сражений Столетней войны. Перед началом сражения всю ночь шел дождь. Англичане пошли в наступление по раскисшему вспаханному полю, по которому трудно было двигаться рыцарям в тяжелых доспехах. Генрих приказал им оставаться на месте. Лучники же, подойдя к противнику на расстояние действенного выстрела, быстро соорудили из имевшихся у них кольев палисад и стали поражать стрелами неприятельских рыцарей. Французская контратака была отражена. Особенность этого сражения заключается в том, что имевшая существенное численное превосходство французская армия потерпела поражение, понеся существенные потери. Причиной таких огромных потерь со стороны французов и всего около несколько сотен солдат со стороны англичан было грамотное использование английских лучников, вооружённых длинными английскими луками.
Близнецы- братья! Кстати, в жанре псевдодокументальных фильмов на канале Discovery в фильмах, посвященных этим сражениям, фигурируют знамена с двуглавым орлом. Недоглядели?!
.
Иван Ермаков
.
1. "RE: Фантомные события"
Они еще и произошли в 50 км друг от друга.

А. Верёвкин 
.
"Великая Ордусь..."

  История этой удивительной страны началась в шестидесятых годах тринадцатого века, когда Александр Невский и его побратим, сын Батыя Сартак, вступивший после смерти отца на ордынский престол, договорились о партнёрском объединении Святой Руси и Золотой Орды ради блага населяющих их народов, дабы возрасло их чаяниями единое правовое государство, где царить будет единственно диктатура закона.
Усилия побратимов оказались столь успешными, а возникшая держава столь благоденствовала, что полутора веками позже - когда монгольская династия Юань была изгнана из Китая, а после смерти императора новой, Минской династи началась новая долгая гражданская война - смертельно уставшая от неурядиц и междоусобиц Поднебесная Империя предпочла войти в состав Ордуси на правах одного из улусов.
.
Так на просторах Евразии возникла колоссальная империя с чрезвычайно специфической культурой. Именно эта культура - культура уважительности к иному, культура способности всё считать родным и всё приспосабливать для пользы народа - к двадцатому веку сделала Ордусь величайшим, богатейшим и гуманнейшим государством мира. Оно раскинулось от сияющих тропиков Индокитая и Тайваня до холодных вод Суомского залива, и каждый из составляющих его семи улусов имел сообразно исторической традиции свою столицу. Императорских же резиденций было всего три: Ханбалык на востоке, Каракорум в центре и...
.
И - Александрия Невская на северо-западе.
(Хольм ван Зайчик "Дело жадного варвара",- СПб: Азбука-классика, 2001, стр. 7)
http://s2.uploads.ru/slp8g.jpg

Хоть супруги и шли неторопливо, на поляне перед Всадником, которого в последнее время всё чаще называли не Медным, а Жасминовым из-за обилия тщательно взращиваемых и буйно цветущих вокруг него нежных и сказочно ароматных кустов, Богдан ещё замедлил шаги. Сколько он ни бывал здесь, не уставал восхищаться искусством древнего лоянского виртуоза. Памятник действительно был хорош.
.
Да, разумеется, князь Александр вразумлял кнехтов ярла Биргера не здесь, а близ устья Ижоры. Но, покидая Новгород десятью годами позже, столицу он основал именно здесь - и здесь он маячил, вечно горяча своего коня. А вот на крохотном насыпном островке посреди Чудского озера тот же скульптор изваял князя Александра пешим. Зато едва ли не в сто двадцать шагов ростом. Словно титаническая дозорная башня, князь высился над всей акваторией и побережьем знаменитого озера. Когда же в конце восьмидесятых некоторые газеты, подхватив модные европейские веяния, вдруг ни с того ни с сего начали компанию по дискредитации древнего памятника (да в сущности, и не только памятника), и знаменитый в ту пору журналист и телекомментатор Эфраимсон ибн Хоттаб открыто стал заявлять, что единственным железным предметом на всё озеро является этот самый памятник и что подводные древнеискатели, несмотря на многолетние систематические старания, так и не смогли обнаружить на дне ни единого следа металла, а следовательно, Ледового Побоища на самом деле вовсе не было,- местные жители отнеслись к этому, как к доброй шутке, и ответили на неё соответственно. Года два, наверное, не проходило и дня, чтобы кто-нибудь не сбросил в озеро то старый таз, то отслуживший своё аккумулятор или масляный фильтр от плужного тягача, то ещё что-нибудь однозначно железное - с тем чтоб на дне появился наконец металл и болтуны унялись. Только вмешательство Малого отца чистоты окружающей среды из ближайшей буддийской общины положило этому конец. Но с тех пор окрестные деревенские огольцы - кто вплавь, кто на лодчонках - добирались по ночам до острова и, назло клеветникам, озорно писали на необъятных бронзовых подошвах князя четыре иероглифа: "Путин ваньсуй". {По китайски это выглядит так: (####). В дословном переводе фраза значит: "Да здравствует наша всеобщая пограничная сторожевая вышка!" Следует иметь в виду, что ван Зайчик создавал свою эпопею задолго до российских президентских выборов 2000 года, и, следовательно, никакие двусмысленные трактовки данного абзаца его повести не имеют ни малейшего права на существование.} Мальчишек, понятное дело, не мог унять уже никто. ("Дело Жадного ...", стр. 36)
.В углу, за сбитой в сторону катапитасмой, как-то сиротливо и словно обижаясь на то, что она не понадобилась грабителям, млела отлитая из чистого золота, примерно в четверть шага высотой скульптурная группа, изображавшая сидящих на конях рядом друг с другом Мамая и Дмитрия Прохоровских. И великие князь и хан, и кони их были как живые. Скульптор виртуозно отразил момент, когда с вершины кургана, в ту пору Мамаевым ещё не прозванного, национальные герои Ордуси взволнованно наблюдают, как на поле под Прохоровкой их объединённые силы ломают хребет польско-литовским полчищам, вторгшимся в самое сердце страны,- ломают и, как помнил Баг из курса истории, гонят потом гадину с переломленным хребтом аж до самого Грюнвальда...("Дело Жадного ...", стр. 74)

24

recluse
.
"Поздравления с 8 марта"

http://s6.uploads.ru/ERPqp.jpg
С праздником вас, дорогие женщины!
Счастья, любви, удачи, много улыбок и хорошего настроения.
.
idler
.
8. "RE: Поздравления с 8 марта"
  Мира и счастья в душе вашей, наши прекрасные!
.
portvein77
.
9. "RE: Поздравления с 8 марта"
  присоединяюсь
пора б уж кексам ирам ходить к нам в муму

Nika

"Стоунхедж (?) и библейские истории в картинках."

http://s2.uploads.ru/hACYW.jpg
здесь особенно видно сходство - и похоже, что сооружение рукотворно.
http://s3.uploads.ru/WtzLU.jpg

Астрахань   
"Старый гуситский символ"

Вот пара старых миниатюр,изображающих предмет поклонения гуситов:
.
Йенский кодекс.
.
Геттингенская рукопись.
.
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/017/486.htm
http://www.husitstvi.cz/g12.php
.
В последнем случае видно,что чаша на знамени дорисована вместо какого-то другого предмета.
.
А что за звезда на палке в руках у гуситского священника?
.
Напоминает "Вифлеемскую Звезду",с которой наши предки ходили колядовать:
.

"..Каждая группа должна нести на палке восьмиконечную звезду, склеенную из серебристой бумаги. Иногда звезду делают полой и внутри нее зажигали свечу. Светящаяся в темноте звезда словно плывет по улице. В состав группы входит мехоноша, несущий мешок для сбора даров.
.
На ходу они поют песню припевку:
.
Мы ходили - походили, колядовщики!
Мы искали-поискали Иванова двора!
Стоит Иванов двор на пяти столбах!
На пяти столбах, на семи верстах!
Коляда-коляда!
Подавай пирога!"
.
http://dolyna.kiev.ua/node/257
.
Оказывается,что нечто подобное еще при Анне Иоанновне было у нас атрибутом духовенства:
.
"Новгородский архиерей с получением известия, что полки выстроились, начал шествие от своего дома. Впереди шли два священника, несшие маленькие раздвоенные флаги, подобные нашим торговым. За ними по двое и по трое в ряд следовало в наилучших облачениях все петербургское духовенство.Перед архиепископом шли четыре священника с длинными зажженными восковыми свечами и еще два, несшие нечто вроде герольдовских скипетров или архиепископских знаков отличия. Они выточены из черного дерева и на конце имеют позолоченную жесть, вырезанную в виде солнца (лишь лучи заключены в круг), в центре которого выгравированы головы ангелов."
.
(Берк К.Р. Путевые заметки о России <Пер. Ю.Н. Беспятых> // Беспятых Ю.Н. Петербург Анны Иоанновны в иностранных описаниях. Введение. Тексты. Комментарии. - СПб.: БЛИЦ, 1997. – С. 111-302.)
http://mikv1.narod.ru/text/Berk.htm
.
Теперь взгляните на один из старых алтарей:
.
http://forum.lirik.ru/forum/album_pic.php?pic_id=362
.
Böhmischer Meister, Kreuzigung Christi
.
http://dochost.rz.hu-berlin.de/disserta … ichel.html
.
Возле ног распятого Христа изображен один из его адептов,протягивающий вверх звездочку на палке...
.
Теперь становится понятным происхождение звезд на шпилях старых соборов и на верхушках обелисков.

Владиmir З

"Китайские-корейские исторические карты"

  http://ayue.livejournal.com/29262.html

portvein77
.
"ну что ж кекса муромца"

  можно поздравить \\видел его усы на рентв  в 13-00\\\\\\\\\\ причем (чуть ли не бегущ строка) президент проекта цивилизация \\\\\\видно сво п0д0йницынг и мар_нофф решили взять свой бездарный реванш \\\\\\\\\впрочем - это наше-девичье \\\\ а так - Орел швейк
.
АнТюр

1. "RE: Старая запись"
Это, наверно старую запись крутили. Пару лет как Президентом Проекта "Цивилиавции" является В. Иванов. И я не слышал, что власть там сменилась.
.
А Подойницен сейчас не на Проекте "Цивилиавция", а на Суперновом.
.
portvein77
.
2. "RE: Старая запись"
  мало ли когда Снимали \\\\\\\\глядишь - года через 2 и конференцию покажут (1 и последнюю) по пробл НХ - что была в теятре  \\\\\\\\\\\ ты оцени Своевременность показа мартыноподойниц \\то все негров-пигмеефф крутили (и сегодня вьетнамский кекс) - тоже негрофф \\\\\\\\\\\ а то - муромца
по Времени передачи можно судить о Книге - которая стояла рядом
.
Salex
.
3. "Кексу Портвейну"
  Можешь дать ссылку на кишку у горма, где ты с Ильдару про птола и 400 г.н.э. втолковывал по лоциям?
____
portvein77
.
4. "RE: Кексу Портвейну"
  с кексом ильдаром (знатным копальщиком восточного крыма) мы даже пере писывались \\он де хотел маю первокарту использовать в поисках - сам знаешь чего \\ пришлось обьяснять разницу между 1-000-000 и 1-000 масштабом \\\\\\\\\карта с легионами была помнится на какой-то конференции \\\ща кекс - некогда \\а вот где ильдары тусубтся - http://www.myrmekion.ru/
мурмикейцы - муравьи
.
portvein77
.
5. "RE: Кексу Портвейну"
  не по лоциям \\\\\\\\\ чисто по Окончанию соотв легий (впрочем как догадываешься - он усе спер с каких то ами \\\\ но - опубликовал - изволь отвечать \\\\\\\\\\\ Еще раз мой термин в хистории ( используется в еологии) временные вилки \\ когда транзитивные формы появились и когда Закончились (брахиоподы там .. то се -- подробне к антюру )то же самое Когда легио в пространстве-времени Возникло и когда было Ликвидированно \\беру правую границу \\и никто мне не смел даже Слова сказать \\\\\\\\\тем более што у Птол выявилось с пяток легий НИКОМУ НЕ ИЗВЕстных \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ вот те кекс - в очер раз практическое использование нашей первокарты )))
.
portvein77
.
6. "RE: ну что ж кекса муромца"
  надеюсь кекс муромец понял -- что -- без всякой задней мысли

25

Dark_Ambient
.
"сочинения Скалигера и Петавиуса"

  Люди добрые, не подскажите, где можно найти оригинальные сочинения известных вам составителей хронологии в оригинальных изданиях хотя бы XVII века?
В глубинах интернета я нашел сочинение Петавиуса 1659 года, может быть есть еще работы?
.
Salex

1. "Скалигер и Ко"
http://www.scaliger.ru/texts/biblio.html
Но все на латыни.
____
Dark_Ambient
.
2. "RE: Скалигер и Ко"
  ух ты! огромное спасибо!
если есть еще ссылки на труды, то я буду только рад
.
Salex
.
3. "Что конкретно интересует?"
В Гугль Букс есть еще Scaligerana полностью разных годов издания.
____
Dark_Ambient
.
4. "RE: Что конкретно интересует?"
  интересуют старинные труды по хронологии
хочется почитать самому "отцов-основателей" без комментариев некоторых известных математиков
.
Salex
.
5. "RE: Что конкретно интересует?"
В той ссылке, что я привел выше, из Петавия отсутствует Doctrina temporum, но её нигде в свободном доступе не нашел. Обе работы Скалигера есть, Rationarium temporum Петавия, плюс еще некоторые хронологи. В сети видел еще хронологию Убо Эммия, Меркатора, но последняя была отвратно отсканирована.
P.S. Просто ссылку проще дать, когда человек точно знает, что он хочет...
____
Dark_Ambient
.
6. "RE: Что конкретно интересует?"
  в любом случае спасибо
а интересы у меня обширны - собираю дореволюционные книги по гуманитарным наукам, вот и интересно стало добавить в коллекцию и труды по хронологии
.
Веревкин
.
7. "прочитано у Хармса"
  Петавиус хотел у Скалигера жену увести. В Баден-Баден. Все смотрел на нее из-за колонн, смотрел... Вдруг устыдился своих желаний. "Скалигер, - думает, - зеркало глобальной хронологии, а я? - Свинья". Пошел, встал перед ним на колени и говорит: "Скалигер, где твой кинжал? Вот грудь моя". Скалигер очень смеялся.
Петавиус переоделся Скалигером, пришел к Скалигеру и позвонил. Скалигер открыл ему и кричит: "Смотри, Исаак Казобон, я пришел!".
.
Однажды Петавиус стрелялся со Скалигером. Петавиус говорит: - Стреляй первым ты.
- Как я? Нет, ты.
- Ах, я! Нет, ты!
Так и не стали стреляться.
.
Однажды Петавиус решил испугать Скалигера и спрятался на бульваре Капуцинок под лавкой. А Казобон тоже решил в этот день испугать Скалигера, переоделся Петавиусом и спрятался под другой лавкой. Тут Скалигер идет. Как они оба выскочат!..
.
Однажды Скалигер написал письмо Рабиндранату Тагору. "Дорогой далекий друг, - писал он, - я Вас не знаю, и Вы меня не знаете. Очень хотелось бы познакомиться. Всего хорошего. Йоси". Когда письмо принесли, Тагор предавался самосозерцанию. Так погрузился, хоть режь его. Жена толкала, толкала, письмо подсовывала - не видит. Он, правда, по-латински читать не умел. Так и не познакомились.
.
Reader

8. "Рабиндранат Тагор"
Р. Тагор был великим интуитивистом. Еще в августе 1941 года, когда фашисты довольно легко брали пядь за пядью советскую землю и быстро приближались к самому сердцу страны, Р. Тагор, находясь уже на смертном одре, произнес пророческие слова о советском народе: «Они, только они укротят зверя».
.
Веревкин

9. "Скалигер и Петавиус"

http://s7.uploads.ru/oJiTb.jpg
http://s3.uploads.ru/uTjKr.jpg

26

http://s2.uploads.ru/fHWF7.jpg
http://s6.uploads.ru/kAFdP.jpg

MOHAX 
.
"Тобольск"

  Здравствуйте!
Интересует информация о г.Тобольск в свете НХ...

Опричники Ватикана
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … p;archive=

27

Веревкин   
"Опричники Ватикана"

  Рекомендую обратить внимание на книгу:
.
Томас Гиффорд "Ассасины",- М.: ЭКСМО, 2005, 704 с.
.
(подзоголовок "Братство убийц на страже Ватикана")
http://www.top-kniga.ru/Scripts/pic.cgi … partner=kv
.

На английском языке вышла в 1990 г. под одноимённым названием "Assassini", по-видимому, в то время, когда безвременно покинувший нас Иоанн Павел II занедужил в очередной раз, порождая бесплодные надежды в определённых кругах. Знаменательно, что русский перевод подгадал к недавнему печальному событию.
.
Не буду подробно пересказывать сюжет триллера, дабы не отбить у вас охоту к чтению, и лишь в кратце сообщу, что интрига разворачивается на фоне смертельной болезни римского папы, названного в книге Каллистием. Конкурирующие клерикальные группировки лелеют надежду выиграть гонку за папский трон - на финише столкнулись два старичка-бодрячка, ровесника умирающего Каллистия: один - либеральный коррупционер, бывший боец Сопротивления и нынешний казначей католической Церкви, а также другой - ретроград и инквизитор, в далёком прошлом коллаборационист, "чья родословная теряется в Ледниковом периоде". На кону не только благополучие старичков, утоление их властных амбиций, а будущая политика Ватикана. В ход уже пошли револьверы. Кто победит? Кто и зачем убивает? На этом детективном фоне разворачивается криптоисторическая драма - истинная история Церкви, сокрытая под засохшими облатками. Сотрудничество пап Пиев (XI, 1922-1939; XII, 1939-1958) с Муссолини и Гитлером в разграблении Европы на фоне вновь представленных фактов истории выглядят невинными проказами детей дошкольного возраста.
http://s3.uploads.ru/eQfnF.jpg
папа Пий XI
http://www.kommersant.ru/k-money/get_pa … m_id=30270
.
Папа Пий XII во время аудиенции в Ватикане
http://www.fact400.ru/mif/reich/00123.htm
.

"Никогда не поверю в то, что Дэн Браун не заглядывал в "Ассасинов", когда писал свой "Код да Винчи"." - угадывает Дуглас Моррис из Bookseller. Возможно, он прав. Но более чем 700 страниц запутанного культурологического боевика отравляют всякие надежды на лёгкое чтение, которым приманивает Дэн Браун. А отсутствие масонской пошлости и поверхностной интеллигентщины заставляет воротить нос от этой книги всех гуманитарных эстетов, поклонников рафинированного словоблудия У. Эко. Так что у этой книги нелёгкая судьба. (Маленькая ремарка в сторону: регулярно просматривая литературную критику в журналах и специализированных еженедельниках, ни разу не встретил развёрнутого обзора Брауна или Гиффорда, но уж до тошноты начитался "кладбищенских историй" про всяких "Парфюмеров", "Декораторов" и "Гомосеков Джанки" - это показатель того искусственно созданного культурного поля России, в котором мы имеем счастье проживать, пытаясь найти истину прошлого и ориентиры для будущего, передав их нашим современникам)
.
Повествование ведётся с точки видения иезуита-расстриги Бена Дрискилла, и события проистекают в столь специфической среде, где самые правоверные евреи вынуждены быть католиками. И надо отметить, что этит мир мало чем отличается, от окружения Джеймса Бонда: церковные иерархи, монахи и монахини постоянно курят сигары, сигареты и папиросы, пьют бренди и виски, стреляют из пистолетов. Но нам интересны исторические сведения о Ватикане, изложенные в этой книге - например, про Ватиканскую библиотеку, - её устройство и принцип книгохранения (стр. 262-264), кактакомбы (стр. 91-92), изуверство иезуитов (стр. 74-76), памятники Рима (пол-книги). Из кучи интереснейших тем выберу одну, обозначенную в заглавии сообщения.
.
Секретный архив Ватикана
http://www.agentura.ru/dossier/vatican/versia/
.
"Она вернулась в читальный зал, в очередной раз пыталась отыскать хотя бы намёки на то , за чем охотилась Вэл, и вскоре поняла, что все старания бесполезны. И где-то в середине дня твёрдо решила бросить всё это.
.
И вдруг нашла.
.
Зазвенел колокольчик. Кто-то уронил монетку. Она не обращала внимания.
.
Одно слово.
.
"Assassini".
.
Повинуясь некоему наитию, она выделила это слово среди остальных, ещё до конца даже не осознавая, что видит его. Но оно было там. И снова, повинуясь наитию, она провела параллель.
.
"Убийца"...
.
Она увидела его на обратной стороне меню. То было роскошное меню званого обеда, который давал, без сомнения, какой-то важный человек. Однако имя хозяина нигде не упоминалось, даже намёка не было. И вообще, меню, если можно так выразиться, не было официальным, а являло собой, скорее всего просто памятку шеф-повару. И написано было по-итальянски на обратной стороне этой памятки. Просто это слово бросилось в глаза, они как бы вырвали его из контекста.
.
Сестра Элизабет уселась за перевод.
.
"Кардинал С. попросил разрешения задействовать Клаудио Тричино из тосканских ассасинов, для решения вопроса с Массаро, который грубо попирает честь своей дочери Беатрис, являющейся любовницей кардинала. Разрешение получено".
.
Итак, вне всякого сомнения, этот Тричино вонзил нож в Массаро, который допустил две большие ошибки. Во-первых, вступил в кровосмесительную связь со своей дочерью, во-вторых, наставил рога самому кардиналу. Эта записка, совершенно очевидно, не имела никакого отношения ни к материалам, среди которых находилась, ни к самому меню. Не было никаких ссылок на то, кто такие эти кардинал С., Массаро и Тричино. И тем не менее Элизабет её заметила. Интересно, заметила ли тогда Вэл?..
.
Странно, как одно слово может включить память. Assassini.
.
Убийцы. Душегубы. Вполне распространённое явление в Средние века и времена Ренессанса. Любой человек, имеющий достаточно денег и власти, мог нанять их для нужного ему дела... защитить свою власть и деньги. Титулованная особа могла напустить их на своих врагов, принц крови - на соперника по трону, богач - на неверную жену или любовницу, которая вела себя неправильно... Брат - на сестру, которая слишком много знала... намёки на это содержались во множестве писем и документов тех времён. Но всегда только намёки.
.
А уж когда речь заходила о Церкви... о, Церковь славилась своим умением проливать кровь. Поговаривали, будто бы наёмные убийцы расчищали Папе путь к трону. Хотя заказчиком не обязательно являлся Папа. Им мог быть кардинал или какой-нибудь богатый священник. Платили деньги, и неугодный человек умирал.
.
Элизабет даже решила расспросить о наёмных убийцах тех времён одного профессора из Джорджтауна. Отец Дейвенант улыбнулся и покачал головой, словно удивляясь, зачем вдруг понадобилась подобная информация такой хорошенькой девушке. Элизабет решила придержать язык, и он после паузы ответил:
.
- Да, разумеется, они существовали, в те времена жизнь человеческая стоила дёшево. Поэтому и комментарии на этот счёт весьма скудны. Расследованием убийств тогда толком никто не занимался, тоже одна из тёмных сторон жизни Средневековья. Мрачной и жестокой жизни. Мой дед приехал из Италии в начале века. И всех злодеев называл этим словом, assassini. Рассказывал, что сицилийская мафия ведёт своё начало именно от первого наёмного убийцы. Ну и конечно, всё это обрастало домыслами и легендами...
.
Отец Дейвенант не стал распространяться на тему легенд, но Элизабет проявила настойчивость. Какими именно легендами?
.
- Вы же у нас не историк, сестра. Зачем вам всё это?
.
- Вы историк. А я ещё только учусь. Многие вещи начинались именно с легенд...
.
- Звучит красиво, но это не совсем точно.
.
- Тогда просветите меня, отец.
.
- Просто старые сказания. О всяких там тайных монастырях, о том, что у каждого Папы была целая армия наёмных убийц. Можете представить, какую ерунду иногда придумывают люди. И Церковь всегда была для них соблазнительной мишенью...
.
- Но не всё же здесь домыслы и ерунда! Я хочу знать, было такое или нет.
.
- Да, такие люди были. Кстати, где вы собираетесь проводить своё исследование?
.
- Думаю, в секретных архивах.
.
Отец Дейвенант громко расхохотался.
.
- Вы ещё очень молоды, сестра. И не представляете, какой хаос царит в этих архивах. Просто не представляете. К тому же это самое лучшее и надёжное место в мире, где можно что-то спрятать. Сами знаете, как устроены эти архивные крысы, они ничего не выбрасывают. Находят, допустим, какую-нибудь бумажку, э-э, двусмысленного или скандального содержания, и просто не могут заставить себя выбросить её. И прячут. На самом, как говорится, виду. Поистине дьявольская хитрость.
.
Отец Дейвенант больше не стал обсуждать тему наёмных убийц. И вообще мало что рассказал. Зато он объяснил, как архивисты прячут документы. И был прав. Было во всём этом нечто дьявольское.
.
На поиски можно было потратить годы. Или же взять первый попавшийся из семнадцати тысяч пергаментов и сразу найти то, что нужно. Но какая-то логика в размещении материалов всё же существовала, и на следующий день Элизабет отыскала документы, повествующие о судьбе монастыря Сан-Лоренцо.
.
Произошло это в пятнадцатом веке и сопровождалось событиями, которые вполне могли найти отражение в совершенно инфернальных гобеленах того периода, что ещё с той поры хранились исключительно в частных собраниях. На них изображались сцены колдовства, инцеста, осквернения Церкви, убийств, пыток, изнасилования целых женских монастырей, поклонения языческим идолам, словом, тирании, насилия и предательства в самых разнообразных формах. Подобные гобелены изобиловали совершенно чудовищными и непристойными деталями.
.
В центре событий стоял знатный флорентиец Веспасиано Ринальди Себастьяно, который сделал себя епископом, выложив за это целую гору дукатов. Папская семья отчаянно нуждалась в деньгах, и никого, похоже, не заботило, откуда они берутся, эти деньги.
.
Став епископом, Себастьяно принялся высмеивать Церковь, всячески подрывать доверие к её миссии, подвергать сомнению её достоинство и святость. Ещё служа в частной армии Сигизмондо Малатесты, он совершал набеги на церковные земли, насиловал монахинь, занимался вымогательством и открытыми грабежами. Став епископом, он постоянно подвергал насмешкам и унижениям свою паству, отпускал непристойные шутки в адрес Девы Марии. А в своём замке занимался колдовством. Он превратил близлежащий монастырь в бордель для себя и своей охраны. Разврат и пытки были в те дни явлением довольно распространённым, но этот так называемый епископ превзошёл всех и вся, о нём ходили страшные слухи.
.
Себастьяно устроил в своём замке настоящий рай для наёмных убийц. И вот когда их стало слишком много - он нанимал головорезов за довольно высокую плату, создав, таким образом, некое подобие легиона смерти,- он обратил внимание на монастырь Сан-Лоренцо, находившийся примерно в дне верховой езды от замка. Себастьяно счёл, что было бы неплохо разместить там своих наёмников. Идея вполне логичная, поскольку многие убийцы набирались как раз из монахов. Этот Себастьяно вообще был человеком неоднозначным. Порой он так и излучал обаяние, славился своим гостеприимством, был очень хорошо образован, остроумен и боек на язык. В дебатах ему просто не было равных. К тому же он был епископом. И нельзя сказать, что своеобразные его взгляды на Церковь игнорировались обществом. Его убеждения разделяла, в частности, знать Тосканы, некоторые священники, монахи и монахини, а также учёные, поскольку оперировал он аргументами весьма убедительными, пусть и еретическими по сути своей.
.
Итак, решив, что Церкви более всего на свете необходимы кадры хорошо обученных убийц, он захватил монастырь, перебил всех тех, кто не пожелал ему подчиниться, и создал братство тосканских убийц, полностью лояльных епископу Себастьяно. При этом их могли нанимать и другие, если это не противоречило интересам епископа.
.
Папа знал о деятельности Себастьяно, но у него не было особого желания вмешиваться. Папа счёл, что непокорный епископ сам, так сказать, роет себе могилу, что рано или поздно его уберёт какой-нибудь его же наёмник. Да и что такого ужасного, если разобраться, сделал этот Себастьяно? Ну да, захватил несколько заброшенных и полуразрушенных монастырей; убил нескольких безграмотных монахов, якобы изнасиловал каких-то никому не интересных монахинь. Да, занимался колдовством, но исключительно с одной целью: разнообразить свои любовные утехи. И командовал собственной армией наёмников. Уж лучше оставить его в покое.
.
Однако обуреваемый манией величия Себастьяно всё же умудрился преступить пределы терпения и снисходительности Папы. Он обиделся на одно замечание, сделанное племянником тогдашнего кардинала, двадцатидевятилетним бонвиваном, назначенным на важную должность во Флоренции. Судя по слухам, племянник сделал непристойное предложение сестре Себастьяно Селестине, на которое она откликнулась с радостью и охотой...
.
Будучи хоть и маньяком, но человеком практичным, епископ потребовал материального возмещения ущерба, нанесённого его семье. Он предложил обидчику оплатить изготовление своей статуи в натуральную величину, причём предполагалось, что статуя должна быть отлита из чистого золота. Племянник кардинала отказался, и тогда Себастьяно вызвал к себе брата Сципиона, самого опытного и доверенного из киллеров, и указал на цель. Племянника кардинала зарезали в собственной спальне, в постели, которую он в тот момент делил с Селестиной, так что и её пришлось испытать на себе остроту кинжала бывшего монаха.
.
Несмотря на тот факт, что семью Себастьяно тоже можно было считать пострадавшей стороной, Папа решился на самые стогие меры. Просто другого выбора у него не было. Прежде всего он назначил на освободившуюся должность друго племянника того же кардинала, молодого человека двадцати одного года от роду. Затем он созвал армию из своих наёмников, лишь номинально подчинявшуюся этому племяннику кардинала, который спал и видел, как бы отомстить за убийство брата, и распорядился взять замок Себастьяно штурмом. Правда, сначала напали на монастырь, Всех убийц перебили, ускользнуть удалось лишь девятерым. Себастьяно, потрясённый потерей самых преданных своих друзей и защитников, пытался договориться. Но в дипломатии оказался слаб. Всех обитателей замка, за исключением самого епископа, согнали в подземную темницу и сожгли там живьём.
.
Бывший епископ подвергся публичной казни. Ему отрубили обе ноги. Всё ещё живое тело с головой вывезли на пустошь и оставили там умирать.
.
Папа был доволен результатами кампании, правда, радость победы портило одно обстоятельство: девятерым убийцам удалось ускользнуть. Поговаривали, что они нашли убежище в Испании. Якобы поселились там в каком-то заброшенном монастыре в горах, точное местоположение никому не было известно. Такие, во всяком случае, ходили легенды.
.
Папа же не этом успокоился и преследовать никого не стал.
.
История Себастьяно и его тосканских убийц повергла Элизабет в депрессию. Однако это не помешало ей задавать всё новые вопросы.
.
Есть ли разница между тем, что происходило в пятнадцатом веке, и тем, что происходит сейчас? И если есть, то в чём она заключается?" (стр. 273-278)
.
Прежде чем продолжить изложение сведений Гиффорда об ассасинах, обратим внимание что в этом фрагменте некоторым образом излагается "античная" история. Действительно, посмотрим на легендарного основателя этого ордена - Веспасиано Ринальди Себастьяно, итальянское имя которого синонимично латинскому титулу известного античного деятеля:
.
Веспасиано Ринальди Себастьяно = Веспасиан Цезарь Август
http://s6.uploads.ru/ZSJXf.jpg
император Веспасиан Цезарь Август.
Мрамор. Копенгаген.
http://www.hrono.ru/biograf/bio_we/vespasian.html
http://s3.uploads.ru/Vd4hb.jpg
Он же
http://history.rin.ru/text/tree/320.html
-

Сей император растроился у традиков на трёх императоров Титов Флавиев - собственно Веспасиана, и его сыновей Тита и Домициана. Алчность и продажность Веспасиана, приписана фантому-отцу, военные подвиги - старшему сыну Титу, а развратность и печальный конец - младшему Домициану. Кто-то, вероятно Тит - является отражением вышеупомянутого Сципиона - брата Веспасиано Себастьяно. Небесная Селестина отражается в античном историческом мифе под именем дочери Тита Флавия - Юлии Флавии, которую Тит Флавий Домициан сделал своей любовницей, убив её мужа из-за насмешек последнего:
http://s6.uploads.ru/Dzjhr.jpg
Голова Домициана. Остия, Музей Монтемартини

http://ancientrome.ru/art/artwork/sculp/rom/imp/domitianus/dom002.htm

28

http://s7.uploads.ru/nib1c.jpg
Юлия, дочь императора Тита. Рим, Капитолийский музей
http://ancientrome.ru/art/artwork/sculp … iul001.htm
.

"Так, Элия Ламию он казнил за давние и безобидные шутки, хотя и двусмысленные: когда Домициан увёл его жену, Ламия сказал человеку, похвалившему его голос: "Это из-за воздержания!", а когда Тит советовал ему жениться вторично, он спросил: "Ты тоже ищешь жену?" (Светоний "Книга VIII. Домициан")
http://s6.uploads.ru/PqbR8.jpg
Портрет Домициана. Рим, дворец Консерваторов
http://ancientrome.ru/art/artwork/sculp … dom004.htm
.

История с выкупом в виде золотой статуи попала в античность (описанную в современном варианте только в начале XVII в.), будучи приписанной Веспасиану:
.
"Когда посланцы доложили ему, что решено поставить ему на общественный счёт колоссальную статую немалой цены, он протянул ладонь и сказал: "Ставьте немедленно, вот постамент". Даже страх перед грозящей смертью не остановил его шуток...". (Светоний "Книга VIII. Божественный Веспасиан")

29

После убийств Нерона и Гальбы, до того как стать императором Веспасиан поддержал императора-претендента Оттона, прототипом которого, видимо, является Оддоне Колонна, он же впоследствии - папа Мартин V, избранный Констанцским собором в 1417 г. Оттон был разбит и убит в битве с Вителлием, а Оддоне умер будучи разбитым параличом. Веспассиан перебежал к победителю, а род Колонна, как будет написано ниже, был истреблён ассасинами. В это же время (начало XV века) на исторической арене появляется кардинал Джулиано Цезарини, попавший в античную историю под именем Юлия Цезаря. Было бы глупо требовать строгой последовательности изложения от романистов Возрождения - у них для этого просто не было причин.
http://s3.uploads.ru/lhG1s.jpg
Сальвий Отон. Рим, Капитолийский музей.
http://ancientrome.ru/art/artwork/sculp … oth001.htm
.
Продолжим читать Гиффорда:
.
"Она расстегнула застёжки на ремнях, осторожно приподняла кожаную крышку.
.

Там, аккуратно упакованная в картонную коробку, лежала рукопись-оригинал известного труда Прайса Бейдел-Фаулера "Власть Экклезиаста и политика", написанного в 1934 году. Труд пролежал тут полвека и даже не был занесён в каталоги, неким непостижимым образом ускользнул из сетей "столетнего правила". Кто-то засунул его в неприметный сундучок, и вот он пылился между шкафами в дальнем углу комнаты, ожидая, что в некоем далёком будущем его отыщет здесь какой-нибудь дотошный учёный или же ещё не родившийся хранитель.
.
Элизабет опустилась на колени, достала рукопись, долго смотрела на имя автора на титульном листе. Прайс Бейдел-Фаулер. ПБФ. Убит на ферме неподалёку от Бата всего шесть месяцев тому назад. Один из пятерых...
.
В верхней части титульного листа было напечатано имя автора. Под ним располагалась вторая надпись: "Бат - Англия". К нему было подколото ещё два листка бумаги.
.
На первом листке стояла дата: 4 января 1931 года. Это было письмо, адресованное Папе Пию XI. Вполне заурядное благодарственное письмо, где автор выражал глубокую признательность его святейшеству "за доступ к некоторым материалам, которые до сих пор оставались неизвестны учёным".
.
Второе письмо, датированное 28 марта 1948 года, было адресовано уже Папе Пию XII. И там говорилось, что "автор находится буквально в каком-то шаге-двух от завершения второго тома столь важного для него труда. Вам, Ваше святейшество, известно, что в нём мне пришлось затронуть столь деликатную тему, как использование в прошлом Церковью наёмных убийц для достижения своих целей. И я очень ценю Вашу откровенность в обсуждении столь противоречивых вопросов в наших приватных беседах. Я также вполне согласен с Вами в том, что к этой проблеме стоит подходить с особой осторожностью, пусть даже мы и обсуждаем её сегодня. Умеренность и осторожность необходимы здесь в той же степени, как и при рассмотрении связи Церкви с Бенито Муссолини. Могу лишь надеяться, Ваше святейшество, что Вы, с присущей Вам мудростью, равно можете понять и мою заинтересованность во всех этих исследованиях".
.
Оба эти письма были окном в прошлое. Совершенно заворожённая столь многообещающим началом, Элизабет начала читать саму рукопись. Она торопилась, нервничала, быстро пробегала глазами каждую страницу и лишь в конце нашла это. Бейдел-Фаулер писал следующее:
.
"Об ассасинах известно мало, а задокументировано ещё меньше. Они населяют лишь самые мрачные и малоизвестные главы средневековой истории и Ренессанса, точно бродячие псы сегодняшнего Рима, наводнившие окраины города и якобы временами не брезгующие даже человеческой плотью. Так и ассасины некогда "пожирали" неверных, колеблющихся, медлительных или же тех, чьё бесстрашие происходило из ошибочной веры в собственную неуязвимость.
.
Кое-кто из этих разбойников и головорезов давал пожизненный обет верности папам; эти люди были наёмными убийцами пап, но письменные свидетельства невероятно скудны, несмотря на все усилия нынешней Церкви поднять их из прошлого. Ходят слухи, что документальные свидетельства запрятаны где-то в заброшенных и отдалённых монастырях, зарыты глубоко в землю, и на моей памяти не было случая, чтоб хотя бы один из них был найден и предан гласности.
.
Считается, что наёмные убийцы начали появляться в тот период, когда Церковь, соблюдая полную секретность, принялась строить, а затем укреплять владения папства. Во время кровавого и продажного правления таких пап, как Сикстий IV, Иннокентий VIII, и, наконец, Папы Александра VI, отца Цезаря Борджиа, ассасины просто процветали, подвергали пыткам и убивали политических врагов института папства, причём не только в Риме, но и в самых окраинных, отдалённых от центра, городах Италии.
.
Свою гнусную работу они осуществляли с помошью яда, кинжала, иногда просто душили жертву. В число жертв входили такие известные в Риме фамилии, как Орсини и Колонна, пытавшиеся подорвать авторитет Церкви с тем, чтоб увеличить свою власть и влияние. Обе семьи были вырезаны наёмными убийцами под корень - мужчины, женщины и дети,- а немногие оставшиеся родственники этих знатных фамилий предпочли бегство ради спасения собственной жизни.
.
Многие считают ассасинов самой страшной, безжалостной и фанатично преданной Церкви тайной организацией, когда-либо существовавшей в западной культуре. Эти люди готовы были рискнуть чем угодно, служа Папе. Их не стоит путать как с обычными уличными разбойниками, что наводняли Рим в те времена, так и с наёмными убийцами, которых нанимали за небольшую плату представители низших сословий, чтобы уладить какие-то свои личные и финансовые проблемы. Ассасины были сделаны из качественно иного материала; многие были выходцами из знатных семей, порой даже герцогских; имелись среди них и представители духовенства, исполнявшие страшную свою работу с бесстрашием и непринуждённостью, потому как считали, что действуют исключительно на благо Церкви.
.
Говорят, что одним из самых рьяных ассасинов был не кто иной, как незаконнорожденный сын Людовика Сфорцы, одного из видных государственных деятелей Милана. В ту пору многие итальянские города равнялись на Рим, оказывали финансовую помощь, в том числе и на содержание наёмных убийц, но всё это делалось в абсолютной секретности. Зачастую ассасины являлись незаконнорожденными детьми знатных граждан, попадались среди них вторые или третьи сыновья из благородных семей. Зачастую для выполнения своих заданий они обращались за помощью к священникам. И ряды их быстро и неуклонно росли. Папскую власть следовало защищать любой ценой.
.
Не один Цезарь Борджиа разъезжал ночами по улицам Рима вместе с вооружёнными своими охранниками и чинил кровавую расправу над неугодными Церкви. Многие в ту пору следовали его примеру.
.
В период праления Папы Юлия II, человека сострадательного и поглощённого идеями объединения, влияние ассасинов стало ослабевать. Они стали уходить в тень, расползаться по щелям и закоулкам истории. Затаились на несколько веков и предпринимали лишь спорадические вылазки, в те моменты, когда, как им казалось, Церкви грозил раскол.
.
Активизировались и всплыли на поверхность они во времена инквизиции, в центральной Италии. Одного упоминания об ассасинах было достаточно, чтобы вселить страх во всех врагов папской политики.
.
А потом, после того как инквизиция прошлась по еретикам кровавым мечом, они вдруг исчезли. Снова ускользнули, бесследно растворились в тех же тёмных закоулках, откуда пришли, затаились в мрачных тайных убежищах и ждут своего часа".
.
Ничего больше о наёмных убийцах Церкви, кроме этого краткого резюме, Элизабет во второй части рукописи найти не удалось. Оценки и подход Бейдел-Фаулера можно было, конечно, поставить под сомнение, равно как и труды многих других историков Церкви. Впрочем история христианской Церкви по самой природе своей весьма запутанна и противоречива, в ней присутствует немало искажений, продиктованных завистью, местью, многовековой враждой отдельных семей. Элизабет с трудом представляла, чтобы Цезарь Борджиа мог носиться по ночным улицам Рима, обуянный жаждой крови, она всегда считала этого человека одним из самых цивилизованных и талантливых людей своего времени. Похоже, что Бейдел-Фаулер оказался под влиянием весьма критичной по отношению к Италии испанской прессы. Уж лучше по-прежнему считать Цезаря образцом принца макиавеллевского толка.
.
Впрочем особого значения это не имело." (стр. 309-313)
.
Прежде чем предьявлять полный список фантомов этой истории XV века, потороплюсь обратить ваше внимание на то, что здесь излагается реальная история происхождения монашеско-рыцарских орденов. Девять сбежавших душегубов попали в слюнявую традисторию такого толка:
.
"Тамплиеры
Основание ордена. - Орден рыцарей Храма возник из крестовых походов. В 1118 году девять храбрых и благочестивых рыцарей составили общество, соединявшее в себе характер монахов и рыцарей. Они избрали в покровительницы "La douce mere de Dieu" ("Кроткую Матерь Божью") и обязались жить сообразно правилам св. Августина, клянясь посвятить свои мечи, руки, силу и жизнь на защиту таинств христианской веры, оказывать полное повиновение Великому мастеру, подвергаться опасностям моря и войны, ..." (Ч.У. Гекерторн "Тайные общества всех веков и всех стран",- М.: ТЕРРА, 1995)
.
сожжение Жака де Моле и брата рыцаря Джоффри де Шарни
http://www.znanie-sila.ru/online/issue_185.html
.
Эту интересную книжечку 1874 года мы ещё поцитируем в связи с ассасинами. Пока же остановимся на рыцарских орденах, благостную историю которых (как я показал на примере "госпитальеров" http://www.polisma.ru/dcforum/DCForumID2/564.html#5 ) сочинили только в 17 веке. Описанный выше захват цитадели ассасинов Веспасиано Севастьяно, сожжение их защитников, отразился в сентиментальной традистории захвата и казни тамплиеров. После чего фантомные рыцарские ордена Средневековья, как и их реальные прототипы XV-XVI вв. полностью подчинились власти римского папы и стали жить согласно правилам св. Августина, специально для этого случая прописанных папой Григорием XIII в 1580 г. Августинцы, разумеется, существовали и до этого, но к мифическому св. Августину IV-V вв., чьи "работы" были написаны только в начале XVI в., не имели малейшего отношения, ибо назывались так либо в честь императора, их содержавшего, либо же в честь вышеупомянутого Августа=Себастиано. Невозможно умолчать и об иезуитах, утверждённых в 1540 г. именно как папский террористический орден исусинов-асасинов, и за систематическое совершение политических убийств неоднократно запрещаемых во многих католических странах (Франции, Испании, Португалии, Пруссии, Италии, в том числе и в Ватикане).
.
(продолжение последует)

Веревкин   
"Историки-кровососы наступают"

  на кошачье ...
http://s2.uploads.ru/gmkGn.jpg
Элизабет Костова "Историк" (The Historian)
Серия: Интеллектуальный детектив, Издательство: АСТ, 2005 г.
Твердый переплет, 704 стр., 312 рублей
.
"Шедевр, которому критики прочат судьбу "Кода да Винчи"…

Интригующая и захватывающая смесь загадок прошлого, мистики и реальности! Она всего лишь хотела узнать больше о своей семье. И открыла средневековую рукопись… И узнала, что легендарный граф Дракула жив до сих пор!!!
.
Элизабет Костова писала эту книгу 10 лет. Ее литературный дебют произвел эффект разорвавшейся бомбы. Эта книга переведена на 16 языков и ее триумфальное шествие по миру только начинается!"
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2368128/
http://s6.uploads.ru/ndYp2.jpg
Элизабет Костова
Elizabeth Kostova
США, 26.12.1964
.

"Элизабет Костова родилась 26 декабря 1964 года в Нью-Лондоне (штат Коннектикут, США). Выросла в семье ученых-гуманитариев. Получила степень бакалавра в Йельском университете, где изучала английскую историю и культуру; там же была отмечена литературным призом имени Уоллеса. В Мичиганском университете, где она завоевала за свое творчество первую премию Хопвуда, Элизабет получила степень магистра изящных искусств. В 1989 году в Болгарии познакомилась с компьютерщиком Георгием Костовым, за которого в следующем году вышла замуж. Живет в Энн-Арборе (штат Мичиган). В июне 2005 года вышел плод десятилетней работы Элизабет Костовой - дебютный роман "Историк", сразу привлекший внимание читателей и уже переведенный более чем на 20 языков."
http://www.ozon.ru/context/detail/id/23 … pe=305#305
.
Кто-нибудь прочитал эту книжку?

.
http://lib.aldebaran.ru/author/kostova_ … t_istorik/

svar

"сомсиков и чудинов"

  сомсиков расскажите , как так вы обожглись на в.а.чудинове ?
если не жалко поведайте на форуме , как началось увлечение, чем он зацепил , как закончилась любовь имели счастье наблюдать.
интересно же , как на глазах из человека возвели гуру '' Учителя '' а себя низвели до адепта ну или почитателя.
на сегодня есть натурально секты ''задорновцы'', намечается ещё одна ''чудиновцы'' . кто знает где сомсиков , направьте сюда. пиши на

svar-01@mail.ru

30

Reader
.
"Хетты"

  Новая страница в жизни Анатолии началась около 2000 г. до н.э., когда на территорию полуострова проникли индоевропейские племена хеттов (в египетских источниках – народ Khеta ). Подробности их происхождения не ясны до сих пор. Открытие хеттов принято считать одним из наиболее значимых событий в истории археологической и филологической идентификации.
http://s7.uploads.ru/Dw3mi.png
До начала ХХ в. ученые почти не знали о хеттах.

Начавшиеся в конце XIX в. раскопки в центральных районах Малой Азии показали, что центр Хеттского государства располагался именно здесь. Археологи нашли сотни глиняных плиток, покрытых упоминавшейся выше аккадской клинописью. Прочесть их, однако, не удалось – надписи были составлены на неизвестном в то время хеттском языке. Расшифровать их смог в 1915 г. чешский языковед Бедржих Грозни. Он доказал, что хеттский язык родственен славянским, германским, романским языкам, составляющим индоевропейскую языковую семью (чтобы убедиться в этом достаточно сравнить хеттские слова «ватар» и «небишь», с их русскими аналогами «вода» и «небо» ).
Это открытие стало научной сенсацией. Получалось, что хетты стояли особняком на Древнем Востоке, другие народы которого говорили на языках афро-азиатской семьи, похожих на современные арабский и еврейский.
.
Рассказывая о языке хеттов, нельзя не отметить родственность хеттского названия меди «кувана» со славянским корнем «ков» и многочисленными производными от него словами. Общность хеттского и славянского терминов, связанных с одним из первых металлов человечества, говорит о глубокой древности знакомства наших общих предков с металлургией. При этом общность хеттского термина именно со славянским, а не с германским, греческим, италийским или другим, указывает на наибольшую близость хеттов именно к праславянам, хотя нельзя не отметить, что в те далёкие времена все
индоевропейские языки были ещё очень близки друг к другу.
.
Черноусов П.И., Мапельман В.М., Голубев О.В.
Металлургия железа в истории цивилизации.
***
Оказывается, в древней Трое жили… хетты, она была пограничным городом царства. В знаменитой поэме о Троянской войне есть строчки:
.
«Так, Эврипила, Телефова сына, губительной медью
Он ниспроверг, и кругом молодого вождя все кетейцы
Пали его»...
.
Кетейцы – это и есть хетты, вождь их Эврипил – сын Телепину («Телефа»), племянник троянского царя Приама.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-8189/
***
Есть в Библии и другие упоминания о хеттах, например, рассказ о том, как царь Давид соблазнил жену хетта Урия, коварно лишив потом его жизни, и прижил с ней сына полухетта – знаменитого царя Соломона.
.
В конце XX века начались раскопки в Аркаиме, прогремевшие на весь мир. На Южном Урале открыли арийскую синтаишскую культуру II тысячелетия до н.э. И в ней неожиданно для археологов обнаружились связи с хеттской цивилизацией. Прежде всего, это многочисленные керамические статуэтки богини-матери, выполненные в стиле характерном для большинства древних индоевропейских племён Анатолии, где располагался центр хеттской державы. Так же в Аркаиме было обнаружено захоронение воина вместе с бронзовым оружием, ритуальными сосудами и боевыми колесницами. И оружие, и сосуды, и колесницы были типично хеттского типа. Детали воинского ритуала захоронения лошадей вместе с хозяином тоже были очень схожи с хеттским. Вход в жилые дома в крепости Аркаим был с крыши, как и во многих домах древней Анатолии. Были сделаны и вообще трудно объяснимые находки. В руинах городов синташской культуры были найдены глиняные макеты печени с обозначением гадательных секторов и точек. Напомним, что гадание по печени жертвенных животных считалось обычаем древних этрусков, уже у них его переняли древние римляне. Однако некоторые учёные прослеживают связь - хетты – троянцы – этруски.
http://www.russfinks.ru/Stranici/IchSec … /0003.html
.
Хеттский двуглавый орёл.
***
Хетты первыми в Европе овладели технологиями обработки железа и изготовления железных предметов как минимум с XIV в. до н. э., а также владели технологией изготовления колесниц.
.
Боевая колесница древних хеттов.
800 год до н.э.
.
Веревкин
.
1. "Истину можно постичь"
  "7.3. "Античные" хетты и средневековые готы Хорошо известно, что "древние хетты" были "обнаружены" только в 1880 году, когда профессор Арчибальд Сэйс прочитал лекцию, в которой, основываясь на анализе Библии, заявил о существовании "древнего народа хеттов" <291>, с.21. Сэйс был награжден титулом "изобретателя хеттов" <291>. Изучая Библию, Уильям Райт и Арчибальд Сэйс выяснили, что "хетты" жили севернее библейской земли обетованной. Будучи воспитанными на скалигеровской истории, и поэтому ошибочно считая, будто библейская земля обетованная - это современная Палестина, Райт и Сэйс поместили "древних хеттов" исключительно в Малую Азию, севернее Палестины. Однако теперь мы начинаем понимать, что под именем "земли обетованной" Библия описала большие территории Средиземноморья и Южной Европы. Но тогда получается, что "хетты" жили севернее Южной Европы. ТУТ ЖИЛИ ГОТЫ. Поэтому возникает наложение "античных хеттов" на средневековых готов.
Теперь мы видим корень ошибки, совершенной Райтом и Сэйсом. Они призвали искать следы хеттов не в Европе, где их и не нужно было искать, - так как они прекрасно были известны здесь как ГОТЫ, - а в Азии, куда в XVII веке скалигеровская история ошибочно отнесла библейские события. Затем процесс "изучения хеттов" пошел по проторенному пути. В Малую Азию отправились археологи. Они обнаружили некоторые городища и развалины. Здесь их много. Без достаточных на то оснований приписали некоторые из них "тем самым хеттам". Так была "археологически обоснована" еще одна серьезная ошибка скалигеровской географии."
http://chronologia.org/istina/3_06.html
.
Reader

2. "RE: Истину можно постичь"
Возможно.
Самоназвание хеттов по глиняным табличкам (тех, кто жил в Малой Азии) Nesili или Kanesili.
Хеттами их назвали историки, когда нашли развалины.
.
Интересно, что данная культура родственна троянцам и этрускам.
.
Вроде родственную культуру нашли на Южном Урале.
Аркаим.
http://s7.uploads.ru/IR1tD.jpg
Веревкин
.
4. "тут есть подлог"

Дело в том, что все азиатские народы до самого недавнего времени не имели знаков для обозначения гласных звуков. А согласные у хеттов реконструированы предположительно. Так что Nesili в лучшем случае могут быть NSL, а Kanesili - KNSL.
.
Reader
.
3. "Денежная система хеттов"
  Считается, что первые монеты появились в Лидии, в Малой Азии, в VII в. до н. э.
А в государстве Хеттов датированном 18-11 в. до н. э., в законодательстве активно используются денежные штрафы.
.
«11. Если кто сломает свободному человеку руку или ногу, пусть он выплатит ему двадцать сиклей серебром, — и он <т.е. истец> отпустит его домой <16>.
12. Если кто сломает руку или ногу рабу или рабыне, пусть он выплатит десять сиклей серебром, — и он <т.е. истец> отпустит его домой.
63. Если кто украдёт пахотного вола, то прежде ему полагалось бы вернуть пятнадцать волов, но ныне пусть он даёт десять волов: трёх волов двухлетних, трёх годовалых и четырёх сосунков (?), — и он <т.е. истец> отпустит его домой.
170. Если свободный мужчина убьёт змею и назовёт имя другого <разновидность колдовства>, то пусть выплатит один фунт серебром; если же раб сделает это, то пусть умрёт.
25. Если мужчина положит грязь в горшок или чан, то прежде ему полагалось бы заплатить шесть сиклей серебром: тот, кто положил грязь, платил три сикля серебром <владельцу?> и три сикля серебром — дворцу, куда его <т.е. горшок> носили. Но ныне царь отменил долю дворца: тот, кто положил грязь, платит только три сикля серебром, и он <т.е. истец> отпускает его домой.
98. Если свободный мужчина подожжёт дом, то пусть он отстроит дом заново; но если кто погибнет в этом доме, будь то человек, вол или овца, платить за это пеню он не должен».

http://annablaze.narod.ru/hett.htm

irina
"Скончалась Валентина Поликарповна Фоменко"

  Администрация сайта выражает глубокие соболезнования Анатолию Тимофеевичу Фоменко в связи с кончиной его мамы, Валентины Поликарповны, наступившей 26 февраля 2009 года в возрасте 90 лет.
http://s6.uploads.ru/wOthZ.jpg
Филолог по образованию, Валентина Поликарповна работала учительницей русского языка и литературы.
Она была творческой многогранной личностью. Увлекалась рисованием и передала это увлечение сыну.

Валентина Поликарповна совместно с мужем, Тимофеем Григорьевичем, открыли авторский инвариант русских литературных текстов и применили его, в частности, для определения авторства романа "Тихий Дон".
Работа опубликована во 2-м томе семитомника МЕТОДЫ.
.
Светлая память Валентине Поликарповне, замечательной маме, яркому талантливому человеку.
.
Администрация сайта, члены совета,
.
vasnas
.
1. "ADD:"
http://s3.uploads.ru/R1Cjt.jpg
Соболезную Вам.
С уважением, Саша.
http://www.vasnas.narod.ru
.
Philos
.
2. "RE: Скончалась Валентина Поликарповна Фоменко"
  Искренние и глубокие соболезнования А. Т. Фоменко в связи этим печальным событием.
.
aktks_x
.
3. "RE: Скончалась Валентина Поликарповна Фоменко"
90 лет... это нормальный срок, но всё же, тяжко, когда уходят родные (особенно мать или отец).
Я очень глубоко соболезную Анатолию Тимофеевичу и понимаю утрату... (я сам потерял родителей)
Но жизнь продолжается, и Вам, Анатолий Тимофеевич, ещё столько необходимо успеть сделать для народа.

portvein77
.
"ария - окончательно"

  http://www.newparadigma.ru/engines/NPforum/read.aspx?m=278939
для Избранных разумеется

ейск
""СЛАВЯНЕ""

  До сих пор нет чёткого обоснования имени "СЛАВЯНЕ".Преобладают две основных теории что:
а)славянин от "слава, славить, славный"
б)а также от "слово"(др.-русс. СЛОВЕНЕ).
Не буду приводить их обоснования из словаря Фасмера, или Брокгауза они и так достаточно известны.

Каким-то загадочным способом один из самых многочисленных этносов мира, согласно традиционной исторической версии появился ВДРУГ, как бы из ниоткуда, минуя всякие переходы и преемственность, которые
есть у других наций.
Как так получилось?
Кроме того, я-славянин, и конечно мне интересно чтоже оно всё-таки означает, потому что предлагаемые историками толкования нежизнеспособны и нелогичны.
Если от "славы" то слишком натянуто и высопарно(высокомерно),в
размеренно текущей повседневной жизни нет места таким понятиям.
Если от "слова", человек как существо разумное умеет говорить, тогда почему только у славян в имени закрепилось это свойство присуцее ВСЕМ
людям. Не логично.
Значит следует предположить что был третий смысл,но какой?
.
И он есть, очень простой и логичный, только зачем-то искажённый, хотя известно зачем, чтобы скрыть истинное первичное значение,тем
самым дать возможность новым народам обзавестись своей личной,
(обязательно древней!) историей, которой просто не было, потому что небыло самих этих народов(немцев,французов,англичан,испанцев и т.д)
.
Общие предки вообще всех народов имеют разные имена:
АРАБ(через диссимиляцию б=м)>АРМян,АРий,IRAнец,АРАМеец,
ЕУРЕЙ,РОМЕЙ,РИМлянин,бесс АРАБ,ОРдынец,
затем ПРАщур,ПАРФянин,ПЕРС,gREEC,РУС.
Но смысл везде одонаков- они ПЕРВолюди,предки,пра.
За счёт искажения при произношении,получилось так что одни-единственные общие предки превратились в целый сомн якобы разных народов.
В названиях АЗия, АЗов(ский),АЗербаджан,АЙСоры,АССирия,ИСпания ит.д.
корень АЗ-"начало начал,исток,первородность".Всё тот же "первичный"
смысл.
ВСЕ без исключения старинные названия вращаются вокруг этого единственного смысла.
.
Е ГИПЕТ и КОПТы являются однокоренными с латинским:
"перевод: CAPUT, itis, n.
все значения слова: ВЕРХ, ГЛАВА, единица, жизнь , заголовок, индивид, источник, капитал, лицо, НАЧАЛО".
Именно выделенные смыслы имеет фамилия французских королей-КАПЕТ.
а не от кепки-шапки, как настаивают традики.
.
Сюда же: КИПЧаки-КУМаны,анг.HOMe,лат.HUMan(через м=б) >КУБань
.
К чему велось это длинное предисловие, да к тому что
"славянин" от "ГЛАВА,ГЛАВНЫЙ,ГЛАВЕНствующий,ГОЛОВНой",что совершенно
идентично Е ГИПЕТ=CAPUT-"глава",египтянин=славянин.
Главный на правах первородства.

Philos
.
"Зализняк как алгебраист"

  "И если современная историческая лингвистика похожа на алгебру (???!!!) с её строгими методами решения уравнений, то лингвиста-любителя можно сравнить с человеком, который смотрит на уравнение, не зная ни методов решения уравнения, ни способов проверки - и говорит: я думаю, что х=10: я встречал некоторые уравнения, и там был
ответ "х=10".
Вот ведь куда повело традиота.
.
Предлагаю желающим повеселиться:

.
http://elementy.ru/lib/430720
.
http://elementy.ru/lib/430714

VladimirBr
.
"Брянская таможня изъяла серебряную медаль с изображение"

  http://www.news.nashbryansk.ru/2009/03/25/accidents/uniqe-silver-medal/

newhoros

"2007, 2008, 2009"

  Молчание Совета затянулось, и этому давно уже нет никакого разумного объяснения.
Не вызывает сомнений, что многие предыдущие построения НХ ошибочны, пора отказаться от них.

В действительности, причина поздних дат связана с насильственным введением христианства см. «О единстве священной символики» и «О ранне-христианской символике».

rg16

"О древней Индии"

  Согласно традиционной истории Индия необычайно древняя страна - насчитывает много тысячелетий. Но вот решил посмотреть сколько лет самым большим городам Индии (по вполне авторитетному университетскому курсу географии Максаковского):
Мумбай (бывший Бомбей) основан португальцами в 1534г.
Ченнай (бывший Мадрас) основан англичанами в 1639г.
Колката (бывшая Калькутта) основана англичанами в 1690г. (город моложе Нью-Йорка!!!)
И только Дели еще держит марку - уже с XIII века столица Делийского султаната. Тем не менее ясно, что город моложе Рима, Афин, Лондона или Парижа в рамках традиционной истории.
.
Получается, что в государстве с 5000-летней историей (опять-таки, согласно традиционалистам) мало больших древних городов, какие должны быть.
.
Ильф-петровский герой Берлага боясь вычищения из "славных рядов ВКП(б)" и последующего увольнения с хлебного местечка, как известно, объявил себя вице-королем Индии. Знаний реальной Индии у него было мало - он даже считал, что абреки и кунаки относятся к индийским реалиям. Но, похоже, несмотря на десятки или даже сотни тысяч книг по индийской истории ее мы знаем не намного лучше.

ейск 
"кафе"

Как-то не задумываемся уже, о названии заведений: кофейня,кафе,
кафетерий. Да и нечего размышлять,это место где подают кофе,и весь сказ.
А может быть, не так всё просто, и горячий напиток ни при чём.
Обращает внимание похожесть названий этих "забегаловок" .
На Востоке-чайхана, у нас кофейня, фр. cafe.
.
"Чайхана́ (от кит. чай и перс. хана — дом, помещение) — чайная в Средней Азии, Иране".
.
"Кофе от араб. qahwa-"кофе".
.
цитата:

"Турки пили кофе медленно, маленькими глотками, шумно втягивая (с кейфом) ароматный напиток. Затем кофейни начали посещать и люди с другими интересами."
.
В описании пития каxвы турками, употреблено ключевое слово кейф". Со значением слова "кайф" знакомы все.
.
Заведения,эти представляли собою - место где кайфуешь. Но кайф от
кофейного напитка (и чая), подозреваю ничтожен.
А как раз во времена появления кофеен в Старом Свете (и Европе и Азии) наблюдался небывалый подъём употребления различных наркотических препаратов. Это связано с эпохой "Великих географических открытий".
.
Потому так жестоки гонения на невинные кофейни, где люди, якобы,
отдыхая попивали "кофеек".
.
"Затем кофейни начали посещать и люди с другими интересами. Они говорили о политике, выдвигали лозунги о справедливости и против деспотической власти султана, организовывали заговоры. Султан узнал об этом «разложении духов», вследствие употребления «дьявольского напитка», и издал приказ, о котором упоминают все историки Турции».
.
«Величайший, прославленнейший, сильнейший в Мире владетель и властелин, халиф и падишах Мурад IV , покоритель мира, принял мудрое решение: закрыть все кофейни. С сегодняшнего вечера ни одна кофейня не должна быть открыта. Не будет больше продаваться эта язва, этот столб шатра пьянства и разврата. И да не найдется неразумного человека, который не прислушался бы к приказу. Потому что ему отрубят голову, что будет наименьшим наказанием...». В ту же ночь Мурад, в сопровождении многочисленного патруля, отправился на проверку. Были схвачены 146 содержателей кофеен и посетителей, которые не прислушались к приказу. Всех зарезали, а затем повесили на деревьях в назидание. Эта строгость султана и страшные наказания, которым подвергались его подданные, вызвали недовольство людей. Среди регулярных посетителей кофеен были и «люди мысли». После закрытия кофеен они лишились чего-то очень приятного — наслаждения пить кофе, к которому уже привыкли..."
http://www.eda-server.ru/cook-book/napi … t00003.htm
.
а как иначе с рассадником наркоты.

wlad   
"А не создать ли кафедру по вопросам хронологии?"

  Под предварительным названием, к примеру, кафедра хронологии и мифологии?
Уважаемые господа!
.

Сейчас стоит вопрос о формализации усилий представителей естественных наук, занимающихся исследованиями в области мировой истории. По сему стоит вопрос о создании некоего формального объединения. Не книгоиздательского проекта.
.
В выборе (от крупного к мелкому) шкала выглядит так: академия, институт, кафедра. Последнее, по-моему, наиболее легко реализуемо...
.
А приглашен я на защиту на соискание степени кандидата исторических наук в кафедру всеобщей истории РУДН...
.
Было бы интересно мнение участников форума...
.
С уважением
Поляковский Владислав Тадеушевич

vwvwv

"креационная модель мира"

  ваши мнение .
была ли сия тема на сайте ? как перекликается с Н.Х. ?
.
finlander
.
1. "RE: креационная модель мира"
  Вы похоже одну букву пропустили-М вот здесь:
"кре..ационная модель мира"
.
Веревкин

2. "аналогично"
  один редактор "девинацию" исправил на "девиацию".
.
finlander

3. "RE: аналогично"
  Или медитацию на м.....бацию
А теперь загадка:
По кухне бегает крошки собирает рыжими усами себе помогает.

Метод Лопатина
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … p;archive=

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Свободная площадка Форум НХ