Димыч
.
"Открытие Америки"
Колумб мог быть шпионом
12:38 26.07.2006
Легендарный мореплаватель и первооткрыватель Америки Христофор Колумб мог быть шпионом Османской империи. Эту неожиданную гипотезу выдвинул турецкий историк Джезми Юртсевер.
Юртсевер также утверждает, что турки открыли Америку на 25 лет раньше Колумба и создали там свою колонию. Турецкий ученый в этой связи считает необходимым "исправить ошибки и заново переписать всемирную историю".
.
К выводу о том, что Колумб работал на Османскую империю, Юртсевер пришел на основе изучения символов и пометок на полях карты известного адмирала турецкого флота и географа XVI века Пири Реиса. Она была найдена в конце XIX века в Стамбуле в библиотеке дворца османских султанов Топкапы.
.
"Расшифровав символы, пометки и надписи на карте Пири Реиса 1513 года, я получил некоторые данные. В результате их изучения и анализа я пришел к выводу, что Колумб был научным шпионом, работавшим на Османскую империю", - отметил турецкий историк.
.
По его утверждению, вся информация о морских путешествиях Колумба в 1492-1503 годах поступала в первую очередь в Стамбул, а не в Испанию. Отметим, что это уже не первая версия о шпионской деятельности Колумба.
.
Несколько лет назад итальянский историк Руджеро Марино заявил, что Колумб открыл Америку не в 1492 году, как традиционно принято считать, а на семь лет раньше, и покорять "Новый свет" он отправился по тайному указанию Папы Римского Иннокентия.
.
В подтверждение своих слов Марино привел пометку на хранящейся в Стамбуле карте Реиса о том, что американский континент "открыл генуэзский гяур (немусульманин) в 890 году по Хиджре". По христианскому летоисчислению это 1485 год.
http://news.bigmir.net/article/technology/716533
МАХ
.
"ЕРМАК завоевание СИБИРИ"
Очень хотелось бы услышать от НХ-гов когда же было начато завоевание СИБИРИ и вобше как эта самая сибирь заваёвывалась и присоединялась.
Как мне стало понятно из книг Фоменко начало проникновение романовых в Сибирь стала победа над Пугачёвым 18 век. А что же до этого?
Как относиться к Ермаку завоевателю земли Сибирской? Ермак это ведь 16 век.
.
Galeon
.
1. "RE: ЕРМАК завоевание СИБИРИ"
.
http://assyria.narod.ru/ermak.html
Валерий Мельников
Помню, еще в школе, проходя по программе истории покорение Ермаком Сибири, задавал себе вопрос: что это за имя такое — Ермак? Может, это прозвище, тогда почему к прозвищу присовокупили отчество Тимофеевич, а если есть отчество, то где фамилия? Странно, что у человека, которому поручили столь ответственное дело, даже нет биографии. Удивляло и поведение коренных жителей Сибири, так охотно принимавших Ермаково владычество, меняя чужака Кучума на другого правителя, но тоже чужого.
Вопросы эти с той поры так бы и остались без ответа, если бы не статья М.Валиева в журнале "Наука и религии" с неожиданной версией биографии казацкого атамана Ермака Тимофеевича. Оказывается Ермак вовсе и не казак, а сибирский князь гуннского племени кераитов. Да и не просто князь, а князь-епископ Ер-Мар Темучин. И воевать Сибирь пошел он, чтобы вернуть родовые владения, отнятые ханом Кучумом. Впрочем, все по порядку.
В одиннадцатом веке правитель племени кераитов принял христианство несторианского толка.
(Историческая справка: несторианство - течение в христианстве, основанное в Византии в V веке константинопольским архиепископом Несторием, утверждавшим, что Иисус Христос, будучи рожден человеком, не был Богом по рождению, а лишь впоследствии принял Божественную природу. Пресвятую Деву Марию Несторий призывал называть Христородицей, а не Богородицей. Несторианство как ересь было осуждено на Эфесском соборе в 431 году.)
В 1198 году несториане-кераиты успешно помогли правителям маньчжурско-китайского государства Цзинь в военных действиях, и за это их правитель Тоговил получил потомственный титул "ван" (хан, князь) и стал наименоваться Ван-ханом. Оставаясь при этом главой несторианской общины, Ван-Хан прослыл среди соседних народностей "пресвитером Иоанном". Известно, что одна из жен Чингис-хана была дочерью пресвитера Иоанна. Этим объясняется, что несмотря на то, что в покоренных землях хозяйничали чингисиды, несториане-кераиты пользовались относительной самостоятельностью, имея во владении земли и леса на берегу Тобола, Туры, Ишима и Иртыша - страну "Сибирь".
В XIV веке, после разгрома Тамерланом несторианских общин Средней Азии, часть из них спасалась бегством в Сибири - во владениях единоверцев, потомков пресвитера Иоанна. Христиан в Сибири стало столько, что к титулам кераитских князей-первосвященников стал добавляться титул "мар" (святой, епископ), а после успешной победы над разорителем сибирской земли чингисидом Абаком еще и титул "ер" (богатырь, герой). И стали называться правители Сибири Ер-Марами — "героями-епископами".
После победы над Абаком князь Ер-Мар Мухаммед основал новую столицу Сибири - Аскер, среди соседних народностей больше известную как Кашлык (в некоторых летописях называется городом Сибирью). Но в 1563 году племянник побежденного Абака хан Кошим, прозванный в народе Кучумом (пришельцем, чужаком), захватил Кашлык и жестоко расправился со всеми кровниками. Лишь одному из потомков пресвитера Иоанна Ер-Мару Темучину удалось спастись. Коренные жители Сибири - несториане оказали сильное сопротивление мусульманским муллам, пришедшим из Бухары с ханом Кучумом, и не желали отказываться от веры отцов. Весь крещенный народ Сибири ждал возвращения своего законного правителя-единоверца Ер-Мара Темучина, скрывшегося в приграничных с Сибирью землях и получившего там прозвище "Ермак - Тимофеев сын"...
Исправно служил новоиспеченный казак на государственной службе: был канцеляристом при воеводе пермском, ходил проводником в торговых походах по Сибири, атаманил при походе на Польшу. Везде, где бы ни был предприимчивый Ермак, первым делом искал дружбы у влиятельных людей. Эта дружба с сильными мира сего не раз спасала бывшего князя, никак не желавшего примириться с судьбой простого казака: то повздорит с кем-нибудь из знати, то по степным обычаям невесту родовитую украдет.
И вот никому ранее не известный Ермак Тимофеев сын получает неограниченные полномочия и огромные средства, позволившие ему собрать довольно внушительное войско, способное в течение нескольких лет вести победоносный поход по бескрайним сибирским просторам. Сибирские племена оказывали Ермаку воистину ханские почести, не раз предупреждали его войско о кучумовских засадах. Неискушенные в сравнительном богословии аборигены-несториане охотно меняли свою веру на православную, не видя особой обрядовой разницы. Благо знакомы им были и исповедь, и причастие, и литургия со всенощной. Даже передвижные церкви-юрты имелись.
Обремененная солидными трофеями дружина Ермака даже и не собиралась домой, как было это принято у казаков, не принимала мира от хана Кучума, не раз предлагавшего замириться на выгодных для казаков условиях, а год за годом упорно продвигалась к центру Сибирского ханства - стольному граду Аскеру. Сибирский хан Ер-Мар возвращал себе наследное царство.
Родовитостью Ермака объясняются и те почести, которых он удостоился от Ивана Грозного, после того как бил челом царю новыми богатыми землями. Атаману был присвоен титул "князь Сибирский", в подчинение было передано пять сотен царских стрельцов во главе с воеводой-князем и сотником стрелецким при нем. Сибирское же происхождение Ермака подтверждает тот факт, что и поныне вогулы, остяки, тюрки и прочие сибирские народности чтут Ермака - того, кто когда-то "покорял" их предков.
Может быть, кому-то и не понравится историческая версия о том, что лихой казацкий атаман на самом деле был инородцем, да еще не совсем чистой православной веры, можно сказать, еретиком. Но это только версия. Вполне возможно, что был все-таки казак с православным именем Ерма, переиначенным в Ермак, и происхождение его было знатное, по каким-либо причинам скрываемое. Но так ли это важно? Настоящий патриот - это тот, кто приносит Отечеству реальную пользу, независимо от того, как произносится его фамилия и какой у него разрез глаз.
.
Galeon
.
2. "RE: ЕРМАК завоевание СИБИРИ"
.
Ермак, гравюра XVII века
.
Ермак, картина неизвестного художника XVII века
Владиmir З
.
"Австралия и казаки"
Какую я интересную вещь вспомнил. Открытие олимпиады в Австралии, если кто смотрел, было обставлено как знакомство с ее историей. Вначале поочереди выходили в соответствующих костюмах персонажи (ист., конечно) осваивавшие остров в том порядке, в котором они туда прибывали. Так вот одними из первых шествовали казаки. Еще помню комментаторы удивились: “Интересно почему первыми они (т. е. хозяева олимпиады) выпустили казаков? Какое они имеют к их истории отношение? Ну да им виднее”
Надо полагать австралийцы действительно знают свою историю лучше.
Что-нибудь есть по поводу освоения австралии в рамках сказанного выше?
------------------------------------
Владиmir З
.
1. "RE: Австралия и казаки"
.
Неужели ничего нет, коллеги?
------------------------------------
Север
.
2. "RE: Австралия и казаки"
.
казаки оказались в Австралии после исхода из России в результате гражданской войны, а также после второй мировой, когда туда валили "казаки Гитлера", а также казаки из Китая не пожелавшие переселяться в СССР...
.
IM
3. "RE: Австралия и казаки"
.
А можно про них поподробнее, пожалуйста? Откуда они там? С какого времени?
.
Владиmir З
.
4. "RE: Австралия и казаки"
.
Как говорил Жеглов : “Ты не ври, не ври...”
“Казаков Гитлера”, да и вообще всех (жен, детей, стариков) продали ангиличане (которым они сдались в надежде на спасение от советов) советам после войны, предварительно расстреляв разоружившихся руководителей.
.
О каких единицах успевших перебежать-переплыть в Австралию Вы говорите, уважаемый.
------------------------------------
Владиmir З
.
5. "RE: А еще англичане"
.
отправляли туда на каторгу. Только вот время позабыл. В свете НХ интересно, кто попадал на каторгу?
Так вот под казаками, которых показывали на открытии Олимпиады, подразумевали тех, что попали туда еще в те времена до каторжных, иначе б и разговора не было и никто не удивлялся.
lsgsoftware
.
"Еще раз о бухгалтерии"
Как профессиональный программист и человек связанный с бизнесом - привык все считать.Так вот, тут очень грубо подсчитал количество постов участников форума.Цифры заведомо не очень точные. Абсолютный лидер - кандидат хамских наук Веревкин -3202 поста.На втором месте Астрахань - 826 постов - личность , которую я уважаю и в целом именно он привлекает меня на форум(всегда узнаешь что то новенькое).Далее- lirik -597 постов, затем Антюр -594 поста, но и наконец Markab - 271 постов. Остальные (без обиды) по математике
О-малое. О чем это говорит, да ни о чем. Но только вот из постов Веревкина 99.99999... - это просто откровенное хамство. Ни идей , ни мыслей нет - только желчное желание обгадить всех.Он наносит этому форуму огромный вред.
PS:Надоел мне этот Веревкин. Я могу вспомнить, что с Толей Фоменко я в свое время был знаком(Я имею право так его называть, потому что мы примерно одного возраста и всегда здоровались, встречаясь в коридорах мехмата, и вообще в некоторых тусовках пересекались.Вспомнит ли он меня - для меня это не важно, но при личной встрече наверное вспомнит)Но мое мнение о Сэре Веревкине я до него могу донести - так что кончайте хамить динозавр из кумано-манычской впадины, кандитат хамских наук, убогая и ничтожная личность г.Веревкин.
lsgsoftware
.
"Об истинных арийцах"
Образ истинного арийца был сформирован в 3-ем рейхе:этакая белокурая бестия.Ясно, что это был политический заказ и к настоящей науке серьезного отношения не имеет.Но тем не менее арийцы пришли вроде как с востока, символика рейха тоже восточная.Но почему-то характер у истинных арийцев нордический- т.е. северный.
Много лет я прозанимался горнолыжным спортом и много раз бывал в разных местах на соревнованиях и сборах.В горах там я часто встречал группки очень красивых парней и девушек: белокурые, голубоглазые, очень красивые ,но говорили они между собой на языке явно тюрского присхождения. Когда я спросил у знакомых спортсменов - кто они, то получил странный для себя ответ: башкиры.Спустя годы я познакомился с очень интересным,очень интеллигентным и очень образованным башкиром.И задал я ему вопрос про этих белокурых красавцах и красавицах.Ответ меня удивил.О, знаем мы их.Они называют себя арии и считают себя коренными жителями территории Башкирии.Держутся они очень обособленно, в своем кругу,очень высокого о себе мнения, а нас считают наследием татаро-монгольского нашествия.Далее я спросил, а много ли их, на что получил ответ: не то,чтобы очень много, но хватает.Мои попытки поизучать этот вопрос по историческим источникам ни к чему не привели.Ну не нашел я ничего.Может посетили форума знают больше и поделятся информацией???
Да, много еще есть загадок.
jura
.
"Н.Х. в творчестве Виктора Пелевина"
Обнаружена на сайте http://www.pelevin.nov.ru/texts/
книга "Поколение Пи" < http://www.pelevin.nov.ru/texts/pe-genp.doc>
(год издания 1999)
Это он о книгах ФиН?
============================================================
… папка-скоросшиватель с крупной надписью «Тихамат» на корешке.
… Раскрыв ее, он прочел на первой странице:
ТИХАМАТ-2
Море земное.
Хронологические таблицы и примечания.
.
Бумаги, подшитые в папку, явно относились к пред компьютерной эре. Татарский помнил кучу самиздатовских книг, которые ходили именно в таком формате — две уменьшенные вдвое машинописные страницы, откопированные на один лист. У него в руках было, судя по всему, приложение к диссертации по истории древнего мира. Татарский начал что-то вспоминать: кажется, в детстве он даже не открывал эту папку, а понял слово «Тихамат» как некую разновидность сопромата пополам с истматом, настоянную на народной мудрости насчет того, что тише едешь — дальше будешь. А взял он этот труд исключительно из-за красивого скоросшивателя, после чего просто забыл про него.
Оказалось, однако, что «Тихамат» — то ли имя древнего божества, то ли название океана, то ли все это вместе. Татарский понял из сноски, что слово можно было примерно перевести на русский как «Хаос».
Большую часть места в папке занимали «таблицы царей». Они были довольно однообразны — в них перечислялись труднопроизносимые имена с римскими цифрами и сообщалось, кто и когда выступил в поход, заложил стену, взял город и так далее. В нескольких местах сравнивались разные источники, и из этого сравнения делался вывод, что несколько событий, вошедших в историю как последовательные, были на самом деле одним и тем же происшествием, так поразившим современников и потомков, что его эхо раздвоилось и растроилось, а потом каждое из них зажило своей жизнью. Автору это открытие, как следовало из его торжествующе-извиняющегося тона, явно представлялось революционным и даже иконоборческим, что заставило Татарского лишний раз задуматься о тщете всех человеческих трудов. Никакого потрясения оттого, что Ашуретилшамерситубаллисту II оказался на самом деле Небухаданаззером III, он не испытал — неведомый историк со своим пафосом по этому поводу был немного смешон. Цари тоже были смешны: про них даже не было толком известно, люди они или ошибки переписчика глиняных табличек, и след от них остался только на этих самых табличках. Татарский, во всяком случае, никогда раньше про них не слышал, слово «Небухаданаззер» показалось ему отличным определением человека, который страдает без опохмелки.
Вслед за хронологическими таблицами шли статьи-примечания к неизвестному тексту — в папке было много вклеенных фотографий каких-то древностей...
============================================================
P.S.
есть даже аудиокнига
.
P.P.S.
Всё таки, интересно бы узанть - что за книга стала (могла быть) прототипом ? -
- ... относились к пред компьютерной эре
- ... самиздатовских книг, которые ходили именно в таком формате — две уменьшенные вдвое машинописные страницы, откопированные на один лист.
- ...сравнивались разные источники, и из этого сравнения делался вывод, что несколько событий, вошедших в историю как последовательные, были на самом деле одним и тем же происшествием, так поразившим современников и потомков, что его эхо раздвоилось и растроилось, а потом каждое из них зажило своей жизнью...
.
и т.д.
.
jura
.
1. "Реакция Татарского типична: причины"
.
Весьма интересна реакция героя произведения - Вавилена Татарского на прочитанные Хронологические тексты:
«- Никакого потрясения оттого, что Ашуретилшамерситубаллисту II
оказался на самом деле Небухаданаззером III, он не испытал — неведомый историк со своим пафосом по этому поводу был немного смешон.
- Цари тоже были смешны: про них даже не было толком известно, люди они или ошибки переписчика глиняных табличек, и след от них остался только на этих самых табличках.
- Татарский, во всяком случае, никогда раньше про них не слышал, слово «Небухаданаззер» показалось ему отличным определением человека, который страдает без опохмелки.»
.
(Анти)Герой книги Татарский – яркий представитель т.н. поколения Пи (говносос, человек погрязший в тёмную бездну ротожопия <см. в книге «ORANUS»>).
.
Итак - возможные причины - принадлежность к поколению Пи!
несколько цитат...
==================================================================
… Когда-то в России и правда жило беспечальное юное поколение, которое улыбнулось лету, морю и солнцу — и выбрало «Пепси».
Сейчас уже трудно установить, почему это произошло. Наверно, дело было не только в замечательных вкусовых качествах этого напитка. И не в кофеине, который заставляет ребятишек постоянно требовать новой дозы, с детства надежно вводя их в кокаиновый фарватер. И даже не в банальной взятке — хочется верить, что партийный бюрократ, от которого зависело заключение контракта, просто взял и полюбил эту темную пузырящуюся жидкость всеми порами своей разуверившейся в коммунизме души.
.
… Но мы не собираемся глубоко анализировать этот клип (хотя, может быть, именно здесь нашлось бы объяснение того, почему так называемые шестидесятники упорно называют поколение «П» говнососами). Для нас важно только то, что окончательным символом поколения «П» стала обезьяна на джипе.
.
… Глупо искать здесь следы антирусского заговора. Антирусский заговор, безусловно, существует — проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России. Так что «Пепси-кола» здесь совершенно ни при чем.
.
…. Не обошел этот процесс и Америку, хотя там все произошло совсем иначе — «Кока-кола» полностью, окончательно и необратимо вытеснила «Пепси-колу» с красного цветового поля, что для понимающего человека равнозначно победе при Ватерлоо. Это было связано с деятельностью религиозных правых, которые очень сильны в Соединенных Штатах. Они не признают эволюции, «Кока-кола» лучше вписывается в их картину мира, потому что пьющая ее обезьяна так и остается обезьяной. Впрочем, мы слишком долго говорим об обезьянах — а собирались ведь искать человека.
.
Вавилен Татарский родился задолго до этой исторической победы красного над красным. Поэтому он автоматически попал в поколение «П», хотя долгое время не имел об этом никакого понятия. Если бы в те далекие годы ему сказали, что он, когда вырастет, станет копирайтером, он бы, наверно, выронил от изумления бутылку «Пепси-колы» прямо на горячую гальку пионерского пляжа. В те далекие дни детям положено было стремиться к сияющему шлему пожарного или белому халату врача. Даже мирное слово «дизайнер» казалось сомнительным неологизмом, прижившимся в великом русском языке по лингвистическому лимиту, до первого серьезного обострения международной обстановки.
==================================================================
jura
.
2. "древние египтяне делали все очень медленно"
.
там же:
"
Из раздевалки был второй выход — темная деревянная дверь с золотой табличкой, на которой была выгравирована ломаная линия, похожая на зубья пилы. Татарский еще со школы помнил, что так выглядит египетский иероглиф "быстро". Он запомнил его только потому, что с ним была связана одна смешная история: древние египтяне, как объяснял учитель, делали все очень медленно, и поэтому короткая зубчатая линия) означавшая "быстро", становилась в надписях самых великих и могущественных фараонов очень длинной и даже писалась в несколько строк, что означало "очень-очень быстро".
"
тормоза какие-то...
Иван Ермаков
.
"Акций-Лепанто"
Хочу попытаться реконструировать, что же легло в основу описания одного из крупнейших сражений Античности у мыса Акций в 31 году до н.э.
Как известно из учебников в этом сражении на стороне римлян, у адмирала Агриппы было 260 легких низкобортных бирем и либурн, у Антония и Клеопатры было 170 трирем и 60 больших египетских кораблей. Битву начал Агриппа, и закончилась она бегством Клеопатры и египетского флота и разгромом флота Антония.
.
Какой может быть реальный аналог у этой битвы? Несомненно, только один, это битва у мыса Лепанто в 1571 году между турками-османами и христианскими державами. У турок было 210 галер и 66 галиотов, а у христиан 201 галера и 6 больших галеасов. Турки начали первыми и потерпели сокрушительное поражение.
.
Что общего между этими сражениями? На первый взгляд ничего. Но если присмотреться то можно заметить, что количество кораблей у сторон приблизительно одинаково, то есть количество римских кораблей почти точно равно количеству турецких, а количество египетских также приблизительно равно количеству христианских кораблей, вплоть до того, что у венецианцев были огромные, по тем временам корабли – галеасы, а у египтян пентеремы, а у турок и римлян корабли наоборот были более легкие.
.
Сами отражения очень похожи на свои оригиналы. Турки тогда как и их отражения римляне строили свою империю она была в самом расцвете. Египет в своей внешней атрибутике очень похож на христианские государства – это и египетский крест так называемый ключ от мира мертвых, как тут не провести аналогию с гербом пап римских на которых имеется два ключа от ворот ада и рая. Статуи сидящего фараона до боли напоминают позу папы римского на троне, да и шапки у них похожи. Основной силой в христианской эскадре были венецианские галеасы, но если галеасы это египетские пентеремы то Венеция это Египет. И как тут не провести аналогию между образом Клеопатры и образом Венеции ее куртизанками и довольно свободными нравами. Да и сам Антоний оказывается списанным ни с кого-нибудь, а с самого Дон Хуана который как считается, принимал очень активное участие в битве при Лепанто и очень в ней отличился. Причем отметьте, что Дон Хуан – испанец и, следовательно, должен был находиться на кораблях испанской части христианской эскадры, но ведь и Антоний находился не на египетских или сирийских кораблях, а на тех, которые как считается, были римскими.
.
Однако дальше сходство кончается, и главное различие состоит в том, что оригинал римлян турки в отличие от своего античного отражения в этой битве проиграли, а оригинал Египтян – христиане выиграли. Да и места сражений расположены друг от друга довольно далеко. Но вот тут нам помогли сами традики. Они провели тщательное исследование битвы при мысе Акций на основании
.
«Источники - основных два. Книга-сборник римских историков (и Тацит и Флавий, авторов 10, не перечислишь по памяти, "Марк Антоний", "Пунические войны", "Иудейские войны" и отдельная книга "12 цезарей" без купюр. Второй - телевизор - и канал "Дискавери" хорошая была передача, где Битву при Акции восстановили, и наша передача про подводных археологов, с подводными съёмками места битвы»
.
Итак к каким же выводам они пришли.
.
«На дне они насчитали 54 остова галер Октовиана и останки флагманской пентаремы, осадной триремы и лёгкой сирийской триремы, да восемь галер Антония. Хотя бы по соотношению потерь можно сказать, что де факто, египетский флот эту битву выиграл, но бесславно ушёл, чтобы через полгода полностью сдаться Октавиану»
.
Так же они выяснили и количество кораблей которые участвовали в этой битве.
.
«Флот Августа имел безусловное численное превосходство - 80 кораблей против тридцати. Но несмотря на это, флотоводцы Рима считали бой в открытом море без поддержки морских крепостей против египетского флота - абсолютно обречённым делом, ввиду подавляющего качественного превосходства египетского флота. В знаменитой морской битве при Акции сошлись 80 римских однорядных галер против трёх ударных пентарем, трёх ударных трирем Египта, семи сирийских трирем персидского образца и двадцати римских галер Антония.»
.
После сражения у сторон осталось.
.
«…у Египта остались пять (два египетских и три сирийских тяжёлых корабля), а так же - два сверхтяжёлых осадных судна, в сочетании с пятнадцатью галерами Антония. У римского флота не было никаких шансов. Но Клеопатра просигналила отход. Это был не поступок циничного политика, а поступок любящей женщины, на который она не имела права, крик отчаяния, так как она считала, что её любимый погиб - ей уже не нужна была победа.»
.
Тут можно заметить небольшое несоответствие, у Египта было по 3 пентеремы и триремы, по одной из них погибло, все правильно на дне действительно нашли одну пентерему и одну трирему, но вот дальше: было 7 сирийских трирем и 20 римских галер осталось 3 триремы и 15 галер, значит погибло 4 триремы и 5 галер, общее количество кораблей соответствует найденным – 9, по всей видимости останки 3 сирийских трирем были приняты за галеры, что и неудивительно ведь как считается, сирийские триремы были несколько более легкими, чем египетские и занимали промежуточное положение между египетскими триремами и римскими галерами. Ну или традики ошиблись при подсчете по тексту и в реальности осталось 6 сирийских трирем и 12 римских галер.
.
Итак, оказывается, что если внимательно вчитаться в «античные» источники окажется, что флот Антония и Клеопатры победил, однако не воспользовался победой.
.
Вот так противоречие, о котором я говорил снято. Действительно римляне, как и турки, проиграли, а египтяне, как и христиане, победили. Дальше думаю говорить ничего и не нужно, то, что мы знаем, как битва у мыса Акций оказалось отражением битвы у Лепанто.
.
Стоит правда сказать, что, по всей видимости, «античные» источники позволяют существенно подправить историю эпохи Возрождения. Они позволяют подправить в сторону уменьшения количество кораблей сражавшихся у Лепанто, 80 портив 30 это куда как лучше чем 250-300 с каждой стороны, так как непонятно как такими огромными флотами можно было управлять и маневрировать. Да и место сражения 1571 года я бы перенес от Лепанто к Акцию.
Астрахань
"Леополис"
А то говорят Львов,Львов...
.
Обращаем внимание на высокие окна-двери в одной из башен на манер "колокольни Вологодской"...
.
Экспонаты выставки карт ПОКА еще выложены ЗДЕСЬ:
.
http://ukrmap.kiev.ua/tn/exh.html#2
.
Два,правда,уже куда-то делись....
OZ
.
""Слово о полку Игоревом" ("Эхо Москвы", "Не так")"
Сергей Бунтман (если знаете такого журналиста с "Эха Москвы") объявил в своей передаче исторической "Не так" (по субботам в 13:05), что гредёт небольшой цикл, всвязи с выходом в свет книги А.А.Зимина, посвящённой "Слову о полку Игоревом".
Между тем, ранее вышла книга "Слово о полку Игоревом: взгляд лингвиста", которую написал А.А.Зализняк. В своей книге Зализняк приводит те свидетельства лингвистического характера, которые не могли быть известны предполагаемому Анониму конца 18-го века и которые прямо указывают на древнее происхождение "Слова" с учётом псковских переписчиков. Так же в книге приведена критика работ, где пытаются найти полонизмы, германизмы и богемизмы, а, так же, и критика последней работы Кинана, с его версией авторства Слова".
.
Есть повод освежить источник и поглубже в него вчитаться.
.
Что скажете? Или это уже всё детально обсуждалось?