Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Время Руси.


Время Руси.

Сообщений 991 страница 1001 из 1001

991

Пользователи Сети не могут найти ящерицу на фото
https://esoreiter.ru/news/0321/esrpic-6063410c23c2b1.jpg

Жительница американского города Шарлотт (штат Северная Каролина) запечатлела в своем саду ящерицу, которую теперь пытаются найти на снимке пользователи Сети. Об этом сообщается на страницах издания «The Sun».

На фото запечатлено маленькое пресмыкающееся, которое очень органично вписалось в окружающую зеленую растительность.

Этот снимок стал вирусным в FaceBook и уже набрал огромное количество комментариев. Большинство комментаторов жалуются, что потратили много времени на поиск ящерицы. А те, кто сумел ее найти, восхищаются потрясающим камуфляжем, которым наделила это существо природа.

По словам автора фотоснимка, ящерицы очень часто встречаются в Северной Каролине. Порой их становится так много, что немного мешают людям. Они любят отдыхать, например, на садовом шланге или лобовом стекле автомобиля. Однако американка старается их не беспокоить.

А вы нашли это зеленое существо?

992

Напечатанная на 3D-принтере антенна превращает сигнал 5G в электроэнергию
https://esoreiter.ru/news/0321/esrpic-6063f04995f3f1.jpg

Сотовые операторы по всему миру активно развёртывают сети 5G. Они позволяют обеспечить молниеносную скорость передачи данных, предоставляя пользователям доступ к контенту потрясающего качества. Тем не менее, разработчики технологий 5G вряд ли догадывались, что создают беспроводной способ передачи электроэнергии. Эту возможность реализовали специалисты Технологического института Джорджии.

Учёные разработали небольшую антенну, которую потом распечатали на 3D-принтере. Она позволяет преобразовывать полученный сигнал 5G в электрический ток. Стоит отметить, что 5G-сигнал доступен в нескольких вариантах, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Наибольшие скорости обеспечивает миллиметровый диапазон (mmWave), позволяющий передавать несколько гигабит в секунду. Это означает, что он обладает высоким потенциалом для получения электрической энергии.

Стоит отметить, что об этом было известно и раньше, однако для получения тока использовалась довольно большая выпрямляющая антенна, что делало затею непрактичной. Разработка Технологического института Джорджии решает эту проблему. Благодаря использованию компонента под названием «линза Ротмана», имеющего шипастую форму, антенну удалось уменьшить до размеров человеческой ладони, а также сделать её плоской и гибкой. «Линзы Ротмана» уже широко используются в системах формирования луча 5G, позволяя расширить покрытие сети.

Антенна, разработанная Технологическим институтом Джорджии, поглощает в 21 раз больше энергии, чем стандартная выпрямляющая антенна того же размера. Речь идёт всего о 6 микроваттах, которые можно получить на расстоянии 180 метров от передатчика 5G при условии прямой видимости. Конечно, это совсем немного, однако такого количества энергии достаточно для питания датчиков и простых устройств Интернета вещей. Команда считает, что беспроводная передача энергии в сетях 5G имеет большое будущее, если операторы сотовой связи выяснят, как взимать за неё плату.

993

Как извержение супервулкана может повлиять на атмосферу Земли
https://esoreiter.ru/news/0321/esrpic-606415ca992a31.jpg

Ученые выяснили, как извержение супервулкана может повлиять на атмосферу Земли. Исследователи изучили последствия катастрофического извержения супервулкана Лос Чокойос, который находится в районе гватемальского нагорья. Сам взрыв произошел 75 тысяч лет назад.

В настоящее время на месте бывшего супервулкана находится кальдера Атитлан, которая превратилась в озеро, сообщает Phys.org.

Специалисты проанализировали отложения в геологических слоях, которые возникли после извержения. Оказалось, что в результате катастрофы в атмосферу было выброшено большое количество серы, хлора и брома.

Это событие нарушило атмосферную циркуляцию в стратосфере на десять лет.

При этом неизвестно о каких-либо масштабных вымираниях живых существ в это время. Хотя влияние на климат Земли суперизвержение однозначно оказало.

Отметим, что в настоящее время известно о 20 супервулканах, самым известным из них является Йеллоустоунский супервулкан.

Ранее сообщалось, что извержение вулкана Йеллоустоун произойдет до 2100 года. К такому выводу пришел ученый Геологической службы США (USGS) Джейкоб Луоэнстерн.

994

Эксперт рассказал об опасности смартфона
https://esoreiter.ru/news/0321/esrpic-606416df87cef1.jpg

Смартфон стал для современного человека своего рода «внешней памятью». Это в интервью радио Sputnik констатировал доктор биологических наук, профессор биологического факультета МГУ имени Ломоносова, психофизиолог Александр Каплан.

Ученый пояснил, что использование гаджета в качестве запоминающего устройства приводит к ухудшению собственной памяти. Так, если часто смотреть на экран, чтобы узнать расписание или вспомнить что-либо, то мозг привыкает к таким подсказкам. «Понятно, что как мышцы атрофируются без движения, так и ответственные за память механизмы мозга слабеют при отсутствии полноценной занятости», — сравнил он.

При этом Каплан уточнил, что не призывает отказываться от смартфонов. По его словам, достаточно будет разумно подходить к использованию гаджетов и не проводить в них все свободное время.

В январе психолог Дмитрий Синарев перечислил признаки болезненной зависимости от смартфона. По его словам, зависимого от смартфона человека достаточно просто определить по его поведению. Такой человек будет всегда держать гаджет или в руках, или рядом с собой. «Такие люди часто совершают массу грамматических и стилистических ошибок, целиком полагаясь на "мозги" своего гаджета», — сказал эксперт. Он отметил, что доверие в передаче своих мыслей также является признаком зависимости.

В январе прошлого года преподаватель Бостонского университета Джоэл Ренстром приравняла зависимость от смартфонов к курению. По мнению ученого, у пассивного курения и зависимости от гаджетов есть много общего. Это влияет на детей, которым родители неосознанно прививают привычку доставать смартфон в любое свободное время. Исследователь привела пример матери, которая во время кормления свободной рукой держит смартфон.

995

Американцы испытают аэротакси в Новой Зеландии в 2021 году
https://esoreiter.ru/news/0321/esrpic-606414c2ba3e41.jpg

Американская компания Wisk, совместное предприятие Boeing и Kitty Hawk, во второй половине 2021 года приступит к летным испытаниям аэротакси Cora в общем воздушном пространстве. Как пишет Flightglobal, испытания будут проводиться в регионе Кентербери в центральной части Южного острова.

Разработка аэротакси Cora ведется с начала 2010-х годов. Летные испытания аппарата проводятся с весны 2018 года. Электрическое аэротакси собрано по схеме двухбалочного самолета с низким расположением крыла и П-образным хвостовым оперением. Аэротакси оснащено 12 несущими и одним толкающим винтами.

Cora получило систему управления с тройным резервированием, которая позволяет проводить полеты аэротакси как под управлением пилота, так и в полностью беспилотном режиме. Кроме того, аппарат получил парашютную систему аварийной посадки.

Длина аэротакси составляет 6,4 метра, а размах крыла — 10,9 метра. Cora может выполнять полеты на высоте до 457 метров на скорости до 160 километров в час. Дальность полета машины, рассчитанной на двух пассажиров, составляет 40 километров.

Во время летных испытаний аэротакси разработчики будут собирать данные о параметрах полета аэротакси, которые затем будут использоваться при разработке нормативов интеграции таких летательных аппаратов в общее воздушное пространство.

На первом этапе аэротакси будет выполнять полеты без грузов и с грузами. В 2022 году, как ожидается, Cora в рамках испытаний перевезет первых пассажиров.

В феврале прошлого года Wisk заключила несколько соглашений с властями Новой Зеландии о проведении испытаний аэротакси Cora. Одно из соглашений подразумевает испытания аэротакси в городе. Они будут проводиться в Веллингтоне.

996

Блокировка солнечного света может предотвратить изменения климата
https://esoreiter.ru/news/0321/esrpic-606438264cbfc1.jpg

Национальная академия наук, инженерии и медицины США (NASEM) призвало правительство потратить не менее 100 миллионов долларов на изучение потенциального использования солнечной геоинженерии в условиях климатического кризиса. Ученые хотят найти способ приглушить солнечный свет, чтобы уменьшить или отсрочить последствия изменения климата.

Ученые предложили провести дорогостоящие исследования блокировки солнечного света для борьбы с изменением климата.

Согласно отчету NASEM, солнечная геоинженерия – техника, включающая либо блокирования света с помощью создания «солнечного щита», либо истончение высотных перистых облаков. Все это может привести к ряду пока неизвестных побочных эффектов, поэтому академия призвала США создать исследовательскую программу, чтобы оценить более широкое влияние технологий солнечной геоинженерии.

В отчете предлагается три конкретных метода, которые, по мнению исследователей, необходимо рассмотреть в первую очередь. Первый: выпуск стратосферного аэрозоля. Крошечные отражающие частицы, выброшенные в стратосферу, будут отражать поступающий солнечный свет обратно в космос.

Второй метод под названием «Осветление морских облаков» заключается в введении частиц в нижние слои атмосферы, чтобы увеличить отражательную способность низколежащих облаков над океаном.

Последний способ заключается в истончении перистых облаков, чтобы они не улавливали тепло. Однако ученые отмечают, что такой подход затруднен из-за «очень ограниченного понимания свойств перистых облаков и микрофизических процессов, определяющих, как перистые облака могут быть изменены».

В отчете подчеркивается, что все исследования должны быть каталогизированы и проведены с особой осторожностью. Эксперименты на открытом воздухе должны быть ограничены, и только небольшие количества веществ должны выбрасываться в атмосферу, чтобы предотвратить «заметные изменения средней глобальной температуры или неблагоприятные воздействия на окружающую среду».

997

Между мозгом мужчин и женщин ученые не нашли различий
https://esoreiter.ru/news/0321/esrpic-6064776179c231.jpg

Несмотря на столь категоричное заявление ученых, минимальные отличия между мозгом женщины и мужчины все же существуют. Например, это касается способности к пространственному мышлению, физической агрессии и эмпатии.

Ученые из Университета Розалинды Франклин (США) решили более основательно изучить вопрос различия мозга мужчины и женщины. Более всего их интересовали функциональные возможности главного органа человека: способность к мыслительной деятельности и принятие решений.

По результатам исследований под руководством Лиз Элиот выяснилось, что с этой точки зрения мозг мужчины и женщины полностью идентичны. Итоги проведенной исследовательской работы были опубликованы на портале «Science Direct».

Единственным серьезным различием между мозгом мужчины и женщины были их размеры. Например, мозг у мужчины на протяжении всей жизни больше. Уже при рождении мозг мальчиков на 6 процентов больше мозга девочек, а по достижению зрелого возраста эта разница уже составляет 11 процентов. Ученые считают, что это напрямую связано с пропорциями тела.

Кроме этого исследователи выяснили, что объем миндалевидного тела, отвечающего за социально-эмоциональное поведение, у мужчин на 1 процент больше.

Учитывая полученные результаты исследования, ученые отбросили как несостоятельную гипотезу о том, что формирование мужского мозга и женского мозга отличалось в ходе эволюции.

998

Оказывается, «варвары» галлы опережали «цивилизованных» римлян в развитии
https://esoreiter.ru/news/0321/esrpic-6064c3cadda1b1.jpg

Племена, соседствующие с римлянами и вступающие с ними в схватки, принято звать «варварами» - и представлять их соответственно нашим современным представлениям о варварстве. Однако, например, кельтские племена, известные римлянам как «галлы», зачастую опережали римских «столпов культуры» в развитии общества и ремёсел.

Галлы были выдающимися ремесленниками
Они производили из дерева, глины, железа и меди сложные сельскохозяйственные инструменты, мебель, удобную и тоже сложную утварь и так далее. Они даже умели работать со стеклом. Когда галлы стали частью Римской Империи, они быстро потеснили на рынке мастеров многих других народов (включая непосредственно римлян), происхождение из галльской мастерской было однозначным знаком качества. Помимо функциональности, удобства и прочности, их изделия отличались прекрасным декором — галлы просто обожали украшать всё на свете, и узоры их становились всё сложнее и изощрённее. Они также моментально перенимали чужие техники и в декорировании, и в ремёслах, когда с ними сталкивались, улучшая своё и так высокое мастерство. Если бы римлянам не был важнее опыт войн с галлами, последние вошли бы в историю скорее как ремесленники — воинственных народов было очень много, а настолько искусных в самых разных отраслях было трудно встретить.

Особенно галлы были хороши как кузнецы. Они ковали нечто вроде стали или булата. Причём в таких количествах, что галльское общество можно сравнить с прединдустриальным обществом христианской Европы. В шахтах, где добывались различные металлы, стояли вполне сопоставимые с восемнадцатым-девятнадцатым веками дренажные и насосные системы.

Потрясающим было и текстильное производство. Благодаря тому, что галлы добывали много соли, они могли не только продавать её, но и добавлять в корм овцам, отчего у тех улучшалось качество шерсти. Эту шерсть окрашивали десятками различных натуральных красителей, которые давали достаточно яркие цвета, чтобы галльские клетчатые, полосатые и однотонные ткани были нарасхват на античном рынке. Для некоторых цветов мало было сварить какое-то растение — нужна была определённая химическая реакция, что, опять же, говорит о том, как технологически были развиты галлы.
https://esoreiter.ru/news/0321/esrpic-6064c3cae407b2.jpg

Галлы ткали потрясающие ткани, которые пользовались на античном рынке высоким спросом.

Однополые связи не были насилием
В то время, как в Древнем Риме связь двух мужчин означала всегда то, что один иерархически выше и принуждает другого, однополая связь в среде галлов — в сословии воинов — была абсолютно добровольна. Именно этот факт, а не её наличие как таковое, очень возмущали римлян, для которые насилие было способом проявить свою власть. Принцип добровольности хотя бы в определённых рамках для римлян был чистой загадкой.

Корабли галлов были лучше, чем у римлян
Воюя с галлами, Цезарь столкнулся с тем, что морские сражения с их кораблями для римлян губительны. Корабли галлов, слишком тяжёлые на вид, чтобы плавать, тем не менее, спокойно держались на воде и были очень крепки. Их делали из дубовых досок, часто скреплённых железными гвоздями, паруса шили из крепкой кожи, вместо части канатов использовали цепи. Чтобы такое корабль не шёл, чуть что, ко дну, его должны были строить настоящие мастера своего дела — впрочем, мастеров чего угодно у галлов хватало. Когда не приходилось сражаться на море, галлы использовали свои тяжёлые корабли... для перевозки грузов за деньги, изумляя римлян тем, что, утяжелив свои корабли ещё больше, они по-прежнему не шли ко дну.
https://esoreiter.ru/news/0321/esrpic-6064c3cae44643.jpg

По одной из версий, римлянам понадобилось завоёвывать галлов именно ради их технологий.

Человеческие жертвы были не так часты, как утверждал Цезарь
Нет никаких серьёзных свидетельств того, чтобы галлы постоянно предлагали своим богам людей в жертву. Напротив, известно, что такая жертва была особенной и знатный воин мог предложить её, чтобы боги смилостивились и не забрали его жизнь в бою — то есть, человек шёл за человека. Впрочем, непохоже, чтобы галлы постоянно заботились о своих жизнях — они были известны как отважные, даже бесшабашные воины. Чаще же богам дарили скот, плоды, результаты своих трудов, золотые украшения и монеты. Археологи могут утверждать это, потому что множество раскопок показало: человеческие кости в местах жертвоприношения встречаются очень редко, зато звериных и птичьих осталось полным полном. В качестве нормы было принесение в жертву очень старых крупных животных — это было чем-то вроде почётного завершения их долгого труда на человека.

В то же время, римляне вместо человеческих жертв прославились высоченным уровнем убийства младенцев. После рождения ребёнка глава семейства решал, признавать ли его, и исходил зачастую из экономических соображений - просто приговаривал всех "лишних" детей к смерти. Это не лучше человеческих жертвоприношений.

Женщины галлов чувствовали себя свободнее римлянок
Девочек у галлов хорошо кормили и давали двигаться, так что женщины вырастали высокие и очень крепкие и порой они присоединялись к своим мужьям в бою. По некоторым свидетельствам, галл не занимался своими сыновьями до тех пор, пока они не научались пользоваться оружием — таким образом, выходит, что сражаться их обучали матери, так что неудивительно, что женщины галлов умели обращаться с мечами, дубинками и копьями. Кроме того, их сила и взрывной нрав привели к убеждению римлян, что с разошедшимся галлом может справиться только его жена.
https://esoreiter.ru/news/0321/esrpic-6064c3cae5aca4.jpg

Многие женщины, которые видели римляне в поселениях галлов, были бесправными рабынями, но зато свободные женщины обладали правами, о которых римлянки практически всю историю и мечтать не могли. Притом, что галлы были далеки от равноправия и на женщинах часто лежало больше обязанностей, в том числе трудовых, чем на мужчинах, галлы признавали женский ум, и женщины допускались до участия в советах. Известно также, что некоторые женщины единолично правили своими племенами — у них были мужья, но эти мужья не считались царями. Часто можно было встретить женщин-судий или женщин-посредниц, разрешающих конфликтные ситуации. Кроме того, в целом женщины считались нравственнее и ответственнее мужчин, что было полностью противоположно тому, что говорили о женщинах римляне.

У большинства галльских племён женщина обладала имущественными правами, которые сохранялись за ней после замужества. Она могла подать на развод и уходила тогда с тем же благосостоянием, с которым пришла в брак. Кроме того, она брала с собой половину всего, что было нажито совместно. Она также имела право выйти после развода или смерти супруга замуж вторично — что очень долго было невозможно у римлян.

Галлы использовали более продвинутую денежную систему
В то время, как повсеместно в античном мире монета имела вес, только если была обеспечена собственным золотом или серебром, галлы спокойно и широко пользовались, чтобы расплачиваться друг с другом, условными монетками, известными как «потин» - из меди и олова. Наряду с ними ходили и полновесные золотые монеты разных галльских королей. Такие параллельные системы говорят за то, что, скорее всего, «потин» держался на доверии и использовался только союзными племенами по отношению друг к другу, а золото использовалось для торговли с племенами и народами, доверительных отношений с которыми ещё не было выстроено. Кроме того, золотые монеты использовались как приданое (как ни повернётся политическая ситуация, золото есть золото) и для жертвоприношений богам.
https://esoreiter.ru/news/0321/esrpic-6064c3cae5e545.jpg

Галльская золотая монета с изображением кабана.

У галлов было очень развитое сельское хозяйство
Вопреки мифу, который сложился в девятнадцатом веке, галлы не жили среди бесконечных лесов, отводя под огороды некоторые полянки. Они возделывали поля, и притом применяли не экстенсивный метод ведения хозяйства (когда, чтобы урожай был больше, вырубаешь леса под новые поля), а интенсивный — искали способ удобрить землю так, чтобы она сохраняла и увеличивала своё плодородие. Например, кроме навоза использовались простейшие минеральные удобрения, соблюдался севооборот, и так далее. Их сельскохозяйственные орудия были так сложны и удобны, что один галл (или даже, очень часто, галльская рабыня, женщина) за один день убирал урожая столько, сколько отряд римских рабов-мужчин за неделю. Урожайность полей была такой, что часть еды галлы продавали на юг, римлянам и грекам, перед которыми вечно стояла проблема прокорма густонаселённых городов.

Несомненно, римляне кое-что подарили галлам
При них ушёл религиозный запрет на скульптурные изображения разного рода существ, что поспособствовало развитию галльского искусства — и стала использоваться письменность. И без того неплохие галльские дороги стали шире и проходимыми в любое время года, благодаря мощению. Галлы узнали, что такое воинская дисциплина — от нехватки которой они проиграли. Но всё же образ высокоцивилизованных римлян, которые насаждали добро сидящим в лесах дикарям, очень далёк от реальности. Во многих отношениях галлы римлян опережали.

999

Выжили сильнейшие. Во что человека превратили смертельные эпидемии
https://esoreiter.ru/news/0321/esrpic-6064c9af8f5311.jpg

В начале марта французские ученые сообщили, что туберкулез повлиял на эволюцию человека. Несколько тысяч лет люди постоянно контактировали с возбудителем болезни, и в итоге сегодня наша популяция лучше защищена от смертельной инфекции. Похожим образом нас изменили чума, холера и даже ВИЧ.

Палочка о двух концах
Скорее всего, первое заражение человека палочкой Коха произошло в палеолите, когда люди освоили огонь. Как предполагают австралийские ученые, дым и пепел костров, особенно внутри пещер, попадал в легкие древних гоминид, вызывая воспаление и ослабляя иммунитет. Туберкулезная микобактерия проникла в человеческий организм, хотя прежде инфекция распространялась только среди животных и не передавалась воздушно-капельным путем.

Тысячелетиями патоген мутировал, лучше приспосабливался к организму хозяина и к концу XIX века убивал уже по несколько миллионов в год. Однако параллельно шел и другой процесс. Во время эпидемий меньше всего шансов избежать туберкулеза и выжить было у носителей мутации P1104A в гене TYK2. Она влияет на активность моноцитов — особых клеток иммунной системы — и делает организм более уязвимым для инфекции. Сегодня благодаря естественному отбору эта вариация в человеческой популяции очень редка.

К таким выводам пришли французские ученые после того, как проанализировали геномы тысячи европейцев времен Античности и Средневековья и сопоставили с данными современных людей. Оказалось, что мутация P1104A раньше достаточно часто встречалась среди жителей Европы. Однако примерно две тысячи лет назад начала постепенно исчезать — именно в это время фиксировали первые массовые заражения туберкулезом. Такую оценку, в частности, дает филогенетический анализ штаммов палочки Коха, выделенной из образцов венгерских мумий XVIII века.

Как подсчитали авторы работы, с распространением инфекции в Европе частота мутации резко уменьшилась — с десяти процентов в бронзовом веке до 2,9 сейчас. Но есть и обратная сторона — у носителей P1104A снижен риск аутоиммунных и воспалительных заболеваний.

Распространение мутации TYK2 1104A (на рисунке обозначена зеленым), которая делает ее носителей особенно уязвимыми к туберкулезу. Сегодня она в большинстве стран мира она замещена мутацией TYK2 1104Р (на рисунке обозначена желтым)
https://esoreiter.ru/news/0321/esrpic-6064cae59a3fd1.jpg

Современное географическое распространение мутации TYK2P1104A. Как выяснили французские палеогенетики, за последние две тысячи лет — именно с этого времени начинаются массовые заражения туберкулезом — ее частота сократилась с десяти до 2,9 процента.

Чума на оба ваших дома
Другой опасный патоген — чумная палочка Yersinia pestis — судя по всему, сопровождает людей с каменного века. Мутация, превратившая безобидную бактерию, вызывающую небольшие проблемы с пищеварением, в смертоносный микроорганизм, произошла в ее геноме около десяти тысяч лет назад. Она научилась проникать в легкие, стремительно видоизменяться и провоцировать развитие сразу нескольких видов чумы — бубонной, септической и легочной, которую еще называют чумной пневмонией.

Пандемии чумы стали постоянным спутником человечества. По крайней мере, немецкие исследователи выделили смертельный возбудитель из останков древних людей, живших на территории современной Европы около четырех-пяти тысяч лет назад. Ученые предполагают, что он попал туда вместе с кочевниками, которые мигрировали из Центральной Евразии в Восточную Европу.

Затем бактерия вновь "вернулась" в Центральную Евразию. И уже там зародилась самая страшная пандемия в истории человечества — Черная смерть, которая в XIV веке убила почти половину населения Европы.
https://esoreiter.ru/news/0321/esrpic-6064cae59a8152.jpg

Карта раскопок

Штаммы чумной палочки, выделенные из останков древних жителей Евразии. Геном бактерии, ставшей виновницей средневековой пандемии в Европе, получили из захоронения, обнаруженного в городе Лаишево в Татарстане
Согласно работе исследователей из Университета Южной Каролины (США), люди, пережившие эпидемию средневековой чумы, в среднем были здоровее тех, кто населял Европу до распространения Черной смерти.

К такому выводу палеогенетики пришли, изучив останки более тысячи человек. Часть из них погибла до вспышки чумы в XIV веке, остальные — во время нее или после. Эксперты обращали внимание не только на причины смерти, но на состояние костей и зубов. Оказалось, что пережившие эпидемию и их потомки часто достигали 70-80-летнего возраста и в целом обладали крепким здоровьем.

Прирожденные холерики
Родиной холеры считают долину Ганга. Именно отсюда болезнь разошлась по миру, спровоцировав в XIX веке сразу шесть пандемий, которые унесли несколько миллионов жизней. Даже сегодня от холеры умирает более ста тысяч человек в год.

При этом, как выяснили ученые из Гарвардского университета (США), реже всего болезнь диагностируют у жителей дельты Ганга — индийцев и бангладешцев. Более чем тысячелетний постоянный контакт с возбудителем инфекции спровоцировал изменения в их ДНК, и они фактически неуязвимы для холеры. Прежде всего речь идет о генах, кодирующих калиевые каналы, которые высвобождают хлорид-ионы в кишечнике. Именно нарушения в их работе у зараженных приводят к диарее.

Считается, что первое заражение холерным вибрионом произошло несколько тысяч лет назад в долине Ганга. И благодаря постоянному тысячелетнему контакту с возбудителем холеры у местных жителей сформировалась естественная защита от болезни.

Кроме того, природную защиту жителям долины Ганга обеспечивают участки генома, связанные с врожденным иммунитетом. Несмотря на то что к 15-летнему возрасту примерно половина местных детей подхватывает холерный вибрион, они либо переносят инфекцию легко, либо не заболевают вовсе.

Неожиданная адаптация
Сейчас уже доказано, что один из самых опасных вирусов нашего времени — ВИЧ — зародился в Африке. По одной версии, нулевой пациент заразился, съев мясо шимпанзе из центральной части континента. По другой — вирус попал в организм человека от черных мангобеев из Западной Африки.

Как бы то ни было, но именно у жителей этих мест ученые обнаружили первые признаки зарождающейся естественной защиты. Исследователи изучили образцы крови ВИЧ-пациентов из Конго и обнаружили, что почти четыре процента из них — элитные контроллеры, то есть вирусная нагрузка у них крайне мала, а сама болезнь, хотя они не принимают специальную антиретровирусную терапию, никак себя не проявляет.

1000

Опубликовано фото, способное сломать смартфоны Samsung
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ed4fd62095711.jpg
В сообщении одного из пользователей Twitter опубликовано фото, которое способно сломать смартфоны марки Samsung.

Пользователь с ником Ice Universe утверждает, что при загрузке данной фотографии телефон может сломаться и предупредил, что владельцы телефонов "ни в коем случае" не загружали картинку.

На данном фото находится изображение горного озера на фоне заката.

"Если кто-либо пришлет вам это изображение, игнорируйте его", - добавил автор.

В комментариях к посту пользователи утверждают, что при загрузке изображения в качестве заставки их аппараты начинали перезагружаться, мигать и отказывались включаться.

Один из комментаторов предположил, что влияние на работу устройства оказывает сбитый цифровой профиль файла, и ОС смартфона не может его обработать корректно.

Позднее автор сообщения отметил, что специалисты Samsung знают о проблеме и работают над ее решением.

1001

Мужчина окунулся в «черную ядовитую воду»
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ed4b8845a3081.jpg
В Англии мужчина бросил вызов и окунулся в токсичные воды так называемой голубой лагуны — заброшенного известнякового карьера возле британского города Бакстон в графстве Дербишир, ставшего популярной туристической достопримечательностью. Об этом сообщает Derbyshire Live.

Фото мужчины, который пренебрег предупреждающими знаками у водоема и профилактической беседой с офицером пожарно-спасательной службы, опубликовано в Twitter.

«Несмотря на дружескую беседу одного из наших специалистов по профилактике, этот человек все же решил, что плавать в черной ядовитой воде можно», — говорится в твите службы. Офицер, пытавшийся остановить мужчину, подвергся насилию с его стороны.
31 марта сообщалось, что знаменитую голубую лагуну перекрасили в черный цвет, чтобы остановить поток блогеров, нарушающих карантин ради фотографий. Получив сообщения о массовом нарушении запрета, полиция Бакстона залила в карьер чернила. Бывший карьер является ядовитой свалкой. В нем гниют старые автомобили, трупы животных, а вода стала токсичной, из-за чего приобрела необыкновенный бирюзовый цвет.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Время Руси.