Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » 6.2.20 » Трус не играет в хоккей. По следам встречи президентов РФ и РБ в Сочи


Трус не играет в хоккей. По следам встречи президентов РФ и РБ в Сочи

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s58.radikal.ru/i160/1210/0b/0a356ccf7be7.gif

2

ОТРАЖЕНИЯ

В минувшую пятницу в Сочи состоялся очередной раунд российско-белорусских переговоров, включавший встречу с глазу на глаз Владимира Путина и Александра Лукашенко. Визит главы Белоруссии состоялся по его инициативе, что важно. Он ехал к В. Путину с вполне конкретной и нескрываемой целью – вновь попытаться выбить скидку на газ и нефть, чего ему никак не удавалось в последние месяцы. Это вопрос очень сильно не дает Лукашенко покоя. И именно с ним он увязывает развитие политической интеграции наших стран.

Что касается газа, то тут Батьке можно было бы промолчать: Россия и так поставляет Белоруссии газ со значительной скидкой – 127 долларов за 1 тыс. кубометров, что ниже, чем цена для Европы даже с учетом сильного падения в третьем квартале прошлого года (169,8 доллара с 250). Примечательно, что в 2011 году, когда был заключен контракт с РБ, цена равнялась 165 долларов, так что, когда А. Лукашенко говорит о том, что «братская Россия, несмотря на наш Союз, не хочет выравнивать цены», он как минимум лукавит. Хотелось бы напомнить Батьке русскую пословицу: «от добра добра не ищут».

Другое дело – нефть. Тут Минску есть на что обижаться, ведь осуществленный Москвой «налоговый маневр» действительно сильно ударил по белорусской экономике, принеся убытки. Хотя это еще с какой стороны посмотреть. Можно ли считать убытками потерю, по сути, халявных денег от перепродажи российской нефти за рубеж? Минск именно так и считает. Это со стороны все смотрится, как истерика ребенка, которому по достижении 18 лет родители сказали: извини, но мы больше не будем тебя кормить, ты достаточно взрослый, чтобы зарабатывать на еду сам. А теперь поставьте себя на сторону этого ребенка, попробовали? Вот именно так и выглядит реакция Лукашенко: вы лишили меня возможности зарабатывать, вы мне должны это как-то компенсировать!

С точки зрения белорусской стороны весь «налоговый маневр» в России задумывался едва ли не с единственной целью – навредить экономике Белоруссии. Но это абсурд!

Напомню, сутью налогового маневра является стремление сравнять внутренние цены на нефть с общемировыми для стимуляции нефтепереработки в России. До 2024 года будет снижаться экспортная пошлина одновременно с ростом НДПИ. И не надо думать, что этот процесс гладко и безболезненно протекает и для Москвы. Так, для того чтобы предотвратить рост цен на бензин выше инфляции (прошлой весной наблюдался едва ли не обвальный их рост), правительству пришлось пойти на введение «обратного акциза».

Тем не менее российские власти твердо нацелены на то, чтобы заставить нефтяную сферу работать по более простым правилам. Усложнять все пытается белорусская сторона, которая очень привыкла к халяве.

Требования Минска выглядят крайне эгоистичными: ведь, по сути, они сводятся к тому, чтобы предоставить белорусским НПЗ цены на нефть ниже тех, по которым сырье будет предлагаться российским. В переводе на доступный язык это означает: умрите, но восстановите «справедливость» – дайте нам скидку, даже если это будет за счет российского бизнеса и в конечном итоге рядовых потребителей.

При этом «налоговый маневр» растянут на несколько лет, и о нем белорусскую сторону давно предупреждали, так что времени для адаптации было и остается навалом. Но Минск не желает адаптироваться к новой реальности, он явно желает любым способом «выгрызать» себе необоснованные с точки зрения экономики уступки. Скидку, которую Москва все эти годы предоставляла в рамках сближения наших государств, то есть исключительно как политический шаг или жест доброй воли, в Минске рассматривают как некую обязанность со стороны России.

Впрочем, Россия всегда давала понять, что готова к компромиссу – ведь скидка, которая для белорусской экономики является решающим фактором самого существования (равно, как и прочие открытые и скрытые дотации, которых за 20 лет строительства Союзного государства набежало уже почти полторы сотни миллиардов долларов), для нее не то чтобы не существенна, но вполне терпима.

Конечно, можно ребенка содержать и после 18, ждать, когда он окончит университет. Некоторые и после содержат, если дитятко не может найти работу. Правда, в некоторых случаях дитятко не может найти работу годами и превращается в вечного нахлебника. А можно, как это принято в тех же Штатах, указать на дверь и сказать: ты уже не маленький, учись выживать.

Кстати, напомню, что на днях в Минск приезжал госсекретарь США Майк Помпео, встречу с которым А. Лукашенко обставил едва ли не как признак наконец-то проявившейся самостоятельности его страны. В частности, он пафосно анонсировал сотрудничество в нефтяной сфере, мол, если Россия не хочет нам продавать по «нормальной» цене, закупим у американцев.

И американцы не против, только – за, готовы в любом объеме обеспечить бывшего уже, видимо, «последнего диктатора Европы», а ныне дорогого белорусского друга. Только по коммерческим, рыночным, ценам.

Так ведь Батька сам перед этим несколько раз заявил, что готов покупать нефть по рыночным ценам у кого угодно. Не пояснив, впрочем, что эти цены в любом случае в разы выше российских. Но об этом его избирателям знать необязательно, важно показать способность жить без России. Ну хотя бы на словах. Это особенно важно накануне предстоящих в конце августа президентских выборов.

Впрочем, у наблюдателя может возникнуть вопрос: а в чем противоречие? Ведь и Россия предлагает нефть по рыночным ценам. Но мы, заявляет белорусский лидер, будем покупать у США назло России – так ветреная девица выскакивает замуж за первого попавшегося назло бывшему любовнику.

Понятно, что до реального «замужества» не дойдет. Ведь Батька хотя бы на примере Януковича должен понимать, что бывает с теми, кто американского «козла» пускает в свой огород, поэтому «лобызания» с «козлом» он пока осуществляет за пределами огорода, прикрыв калитку мощной спиной.

К тому же, даже если бы Лукашенко и впрямь захотел начать закупать нефть у США по-настоящему, а не показушно, как это было с мизерной партией из Норвегии, на это просто не хватило бы денег. Вернее, пришлось бы населению страны сильно затягивать пояса, что накануне выборов – гарантированное самоубийство.

Так что нравится это кому или нет, несмотря на всю риторику, иного варианта, кроме как идти к Путину договариваться, у Лукашенко не остается.

Другой вопрос: с чем идти? Снова требовать скидку, выпрашивать, шантажировать? Или все же принять условия Москвы? А они просты, как три копейки: утром деньги – вечером стулья. То есть сначала политическая интеграция, потом – скидки.

Повторю, это Лукашенко приехал к Путину, а не наоборот, так что российская сторона тут изначально в более выигрышном положении. И ей спешить некуда, учитывая, что в России до президентских выборов, на которых фактор Союза с Белоруссией может пригодиться (а может, и нет), еще четыре года. А у Лукашенко в запасе чуть больше полугода, и, если сейчас не договориться о поставках нефти, к лету в стране могут произойти неприятные экономические катаклизмы, за которые электорат в итоге отыграется на действующем президенте.

О том, кто хозяин положения, было ясно с самого начала. Путин шутил с Лукашенко по поводу «кашки на воде», развлекал его разговорами об истории «седых глубин», пока они ждали прибытия российской делегации, чей самолет не смог вовремя приземлиться. Если бы я на собственном опыте не знал, что такое капризная сочинская погода, я бы и впрямь подумал, что все было подстроено специально, чтобы потянуть время и заставить белорусского лидера понервничать, как бы намекая: ты не торопись, тебе некуда торопиться. И Лукашенко, судя по всему, к такому повороту был готов, иначе откуда у него с собой оказалась хоккейная форма? Знал же, что быстро договориться не удастся, что предстоят долгие переговоры, которые придется разбавлять спортивными мероприятиями.

Кстати, даже то, что президенты играли в хоккей за одну команду, как бы намекало, что наши страны это одно целое, и от этого никуда не деться, как ты ни декларируй пламенную борьбу за суверенитет.

В итоге российская правительственная делегация все же добралась до Сочи, и переговоры продолжились уже поздней ночью. Всех подробностей мы не знаем, но вот, что озвучил заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак. Газ будет поставляться по прошлогодней цене – 127 долларов. Но только на протяжении текущего года. Это может выглядеть как уступка белорусскому президенту, необходимая для успешного прохождения предвыборного периода.

А вот с нефтью все сложнее. По словам Д. Козака, у России сейчас нет возможности быстро изменить систему регулирования в нефтяном секторе из-за ее рыночного механизма, так что поставки нефти будут осуществляться на прежней – коммерческой – основе, а цены и объемы поставок российских энергоносителей Минску будут регулироваться рынком.

При этом Козак подчеркнул, что нефтяной рынок России и Белоруссии является единым, и на белорусском рынке нефть продается на тех же условиях, что и на российском, как бы давая понять, что просить Москву изменить условия для собственных игроков в угоду белорусским – бесполезно, ибо все  равны.

В то же время он дал понять, что власти будут способствовать достижению коммерческих договоренностей между потребителями в Белоруссии и российскими нефтяными компаниями. То есть предстоят еще долгие и отдельные переговоры, в которых Минску фактически придется самостоятельно договариваться с российскими поставщиками, а официальная Москва как бы умывает руки.

Что ж, Александр Григорьевич, вы хотели рынка? А рынок – это когда государство в него не вмешивается. Впрочем, окно возможностей для вмешательства государства еще остается, и Лукашенко знает, чего в обмен на его использование от него ждет Москва.

В прошлом году Белоруссия покупала нефть по цене чуть более 50 долларов за баррель при средней стоимости 63,5, что позволило ей только на этой разнице заработать (или сэкономить – это кому как нравится) около полутора миллиардов долларов – деньги для белорусской экономики уже существенные. Хочется ведь продолжать и продолжать, верно?

Но тут встает трудноразрешимая дилемма: что важнее – деньги или суверенитет. Потому что нельзя быть одновременно полностью независимым и иметь скидку, полагающуюся только тем, кто готов какую-то часть суверенитета делегировать Союзу, за который, кстати, именно Лукашенко больше всех на протяжении этих двадцати лет «рвал тельняшку на груди».

Время на раздумья еще есть, но оно работает на Москву. Чем ближе выборы, тем меньше у белорусского лидера будет пространства для маневра, если вообще оно у него осталось. Вопрос лишь в том, как скоро Батька признает это. Как и то, что игра в одной команде подразумевает взаимные усилия, а не перетягивание одеяла на себя. И что выиграть можно только в одной команде. А если играть в разных, можно и проиграть. И не только в хоккей.

Кстати, как известно, в хоккей не играют трусы. Но, чтобы играть в эту прекрасную игру, мало быть смелым и сильным. Хоккей – это еще и комбинирование, так что надо быть еще и умным. В том, что Лукашенко не трус, сомнений нет. А вот глубину стратегического мышления еще предстоит продемонстрировать.
https://druzzya.mirtesen.ru/blog/433969 … h-latnikov

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » 6.2.20 » Трус не играет в хоккей. По следам встречи президентов РФ и РБ в Сочи