Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства


tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства

Сообщений 931 страница 960 из 1001

931

Как транслировать экран iPhone на телевизор?
В этой статье приведены инструкции и информация о том, как дублировать ваш экран iPhone на телевизоре без использования Apple TV. Кроме того, тут приведены варианты проводного и беспроводного подключения.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a63/a639d48c9987bede2bb64adf5640ef7b_ce_1920x1280x0x0_cropped_666x444.webp
Могу ли я подключить свой iPhone к моему Smart TV по беспроводной сети?
Вы можете без проводов подключить свой iPhone к смарт-телевизору, если телевизор совместим с AirPlay 2. Чтобы узнать, совместим ли ваш телевизор с AirPlay 2, обратитесь к производителю телевизора (можно зайти на сайт, позвонить представителям компании или просто загуглить). Как только вы узнаете, что они совместимы, то вот как вам надо будет зеркалить свой iPhone.

Во-первых, убедитесь, что ваш iPhone и Smart TV подключены к одной и той же сети Wi-Fi и включены.

На iPhone проведите вниз от правого верхнего угла, чтобы открыть Центр управления.

Коснитесь пункта «Повтор экрана».

Айфон можно подключить к телевизору с помощью проводов, приложения и встроенных дополнений в телефон
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c98/c987a03ff8b1b3822727bc04825260fe_cropped_666x499.webp
Выберите свой телевизор из появившегося списка. Если на вашем телевизоре появится код доступа (такое может случиться особенно вероятнее у новых пользователей), введите код на своем iPhone, чтобы завершить подключение.

Когда вы закончите транслировать экран своего iPhone на телевизор, всё, что вам нужно сделать, это вернуться по этим шагам и нажать «Остановить трансляцию» (или что-то подобное).

Как я могу отразить свой iPhone на моём телевизоре без Apple TV?
Если у вас нет подходящего телевизора или Apple TV, вы всё равно можете отзеркалить свой iPhone на экране телека. Но вам понадобится кабель для подключения iPhone к плазме. В некоторых случаях вам даже может понадобиться адаптер для подключения кабеля к вашему смартфону. Конкретный адаптер, который вам нужен, будет зависеть от модели iPhone, которую вы используете, а также от доступных соединений на вашем телевизоре. Чаще всего это будет соединение HDMI, но для старых телевизоров может потребоваться адаптер VGA.

А здесь вы можете почитать биографию человека, благодаря которому мы пользуемся Apple.

Если у вас есть подходящий кабель и адаптер, всё, что вам нужно сделать, это подключить iPhone к телевизору. Возможно, вам придётся изменить вход телевизора вручную, если он не определяет активное устройство автоматически. Как только вы увидите экран своего iPhone на телевизоре, вы поймёте, что он успешно транслируется.

При использовании этого метода вы получите точную копию экрана вашего iPhone на телевизоре, поэтому, если вы пытаетесь посмотреть фильм со смартфона на телевизоре, изображение может не заполнять весь экран.

Есть ли приложение для трансляции экрана iPhone на телевизор?
Есть несколько приложений, которые позволят вам без проводов отзеркалить ваш iPhone на телевизоре, который даже не совместим с AirPlay 2. Однако для большинства этих приложений требуется потоковое устройство, такое как Roku или Chromecast. Если у вас есть один из этих гаджетов, вы можете использовать программное обеспечение устройства для трансляции вашего iPhone в большинстве случаев без необходимости в другом приложении. Например, чтобы повторить экран вашего iPhone в Roku, вам нужно только приложение этого устройства на вашем телефоне.

Как отразить экран моего iPhone на телевизоре Samsung?
Если ваш Samsung Smart TV был произведён в 2018 году или позже, вы, вероятно, сможете использовать AirPlay для повтора изображения экрана iPhone на телевизоре. Коснитесь пункта «Зеркальное отображение экрана» в Центре управления вашего iPhone, чтобы отобразить весь экран iPhone на телевизоре Samsung. В некоторых приложениях вы можете коснуться значка AirPlay, чтобы отразить содержимое с экрана вашего iPhone на телевизор. Или подключите iPhone к телевизору Samsung с помощью кабеля HDMI.

Делаем прогнозы на технику Apple и переживаем.

Та же самая модель работает и с другими телевизорами. В некоторых случаях могут понадобиться фирменные приложения (например, Mirror for LG Smart TV или VIZIO Smart Cast Mobile).

Как отразить мой iPhone на телевизоре без Wi-Fi?
Чтобы отразить ваш iPhone на телевизоре без Wi-Fi, вам понадобится адаптер, например разъем Lightning от Apple. Вы можете приобрести цифровой AV-адаптер Lightning напрямую в Apple за 49 долларов. Он понадобится для подключения вашего iPhone к кабелю HDMI. Подключите кабель HDMI к телевизору, затем подключите другой конец кабеля HDMI к цифровому AV-адаптеру Lightning. Экран вашего iPhone мгновенно отобразится на экране телевизора.

932

БелАЗ улетел в кювет и взорвался: видео
С карьерными самосвалами тоже происходят ДТП, но в силу размеров и массы техники они, как правило, гораздо страшнее и опаснее. Водителю в этом случае крайне повезло — он отделался ушибами и переломами, а его жизни ничего не угрожает, хотя огромный грузовик вылетел с дороги, перевернулся и взорвался. Видеорегистратор самосвала, ехавшего навстречу, запечатлел момент аварии.
f27d41f1d38e550aa4364fd68bfdf7036890b280c8fexWEBx9585x1663387546
https://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/481133.gif
Как сообщает Lenta со ссылкой на местные СМИ, по предварительной версии у грузовика отказали тормоза и водитель не справился с управлением. Инцидент произошел 3 июля на территории Быстринского горно-обогатительного комбината. Расследованием происшествия занимается специальная комиссия, на данный момент известно, что сотрудник предприятия, находившийся за рулем, был трезв и обладал всеми необходимыми навыками вождения.

933

Что делать, если у «Бентли» появились гусеницы
У любой техники есть свое предназначение и гусеничная строится, как правило, для преодоления тяжелого бездорожья. Однако помимо проходимости, у танков есть заманчивая бонусная возможность — без проблем переезжать более легкие транспортные средства. Сможет ли этот трюк повторить гусеничный «Бентли»?

934

Тачанка XXI века: бронеавтомобиль «Самум»
Уникальный бронеавтомобиль «Самум» был рожден в результате осмысления боевого опыта, полученного российской армией в локальных конфликтах.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/605/605c535cd2e8c88183d627394f36225f_ce_1200x640x0x55_cropped_666x444.webp
Полномасштабные войны, когда между собой сражаются многомиллионные армии, тысячи танков, самолетов и десятки тысяч орудий, похоже, безвозвратно уходят в прошлое. За последние десятилетия мир захлестнула волна локальных конфликтов, где с разной степенью успешности пришлось принять участие и российской армии. Из опыта этих войн стало ясно, что бронетанковая техника не всегда может эффективно решать некоторые задачи. Особенно в таких ситуациях, когда линия фронта отсутствует, а действия противоборствующих сторон больше всего напоминают лихие кавалерийские рейды времен Гражданской войны. Только вместо лошадей и тачанок используются автомобили, весьма нехитрым образом переоборудованные для ведения боевых действий. Чаще всего это пикапы, в кузовах которых устанавливается разнообразное вооружение, начиная от пулеметов и заканчивая минометами.

Несмотря на примитивность, у подобной техники есть ряд достоинств: высокая мобильность, дешевизна, возможность использования необученных кадров и отсутствие специализированного сервиса. Если бронетранспортером или БМП, не говоря уж о танке, в обязательном порядке должен управлять солдат с хотя бы небольшим опытом, то рулить пикапом может любой, и починить машину можно практически везде. В случае потери автомобиля пусть даже вместе с экипажем фатальным этот ущерб считаться не будет. Всегда нетрудно отыскать точно такой же пикап, оперативно установить в кузов пулемет, укомплектовать экипажем, и новая «тачанка» готова к бою.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b18/b18f03e5d49cc206264410ab926fe340_cropped_666x444.webp
Конструкторы Подольского электромеханического завода решили переосмыслить опыт локальных войн и предложить армии и спецподразделениям «тачанку» не кустарного, а заводского производства, созданную специально для участия в конфликтах типа сирийского. Так и родился «Самум» (по-арабски – знойный ветер) — «Сверхмобильная многоцелевая артиллерийская установка модернизированная» — король всех «тачанок».

В отличие от своих самопальных одноклассников, что в огромных количествах клепают умельцы в Сирии, Ираке и Ливии, «Самум» получил защищенную композитной броней кабину и бронестекла. Машина может воевать на тяжелом бездорожье, так как имеет не только систему полного привода, колеса от бронетранспортера и клиренс в полметра, но и пневмогидравлическую подвеску. Это вам не какой-нибудь нехитрый пикап с рессорной задней подвеской, который даже на легком бездорожье вытрясет всю душу из экипажа. Кроме того, «Самум» способен своими спаренными 23-мм пушками разнести в клочья не только любой «джихад-мобиль» на расстоянии более двух километров, но и поразить легкобронированную технику, а также сбивать вертолеты, беспилотники, уничтожать снайперов за укрытиями, операторов ПТУР и так далее. Машина снабжена оптико-электронной системой, позволяющей обнаруживать цели на дальности до восьми километров, причем в любое время дня и ночи.

«Самум» построен на базе бронеавтомобиля «Тигр», весит 6,5 тонны, может брать на борт груз массой до 1500 кг, его экипаж состоит из 2-3 человек, возимый боезапас составляет тысячу 23-мм снарядов, а 200-сильный ярославский дизель позволяет машине разогнаться на шоссе до 160 км/ч и проезжать до 1000 км без дозаправки. Спаренная 23-милимметровая артиллерийская установка может управляться вручную, в полуавтоматическом и полностью автоматическом режиме оператором из кабины. Это означает, что во время ведения огня экипаж защищен броней, что многократно повышает его выживаемость по сравнению с другими «тачанками», где водителя и стрелка не защищает практически ничего.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e6d/e6d18f17bc6f589efb4a53b105114d37_cropped_666x444.webp
Несмотря на то, что по тактико-техническим характеристикам конкурентов у машины нет, конструкторы не собираются останавливаться на достигнутом и планируют дооснастить «Самум» переносным зенитным комплексом «Игла», а артиллерийский модуль сделать роботизированным. Разумеется, это ещё больше увеличит боевые возможности бронемобиля, но от этого машина рискует потерять один из главных плюсов «тачанок» — дешевизну. «Самум» и в нынешнем виде дешевым не назовешь, а установка дополнительного вооружения и электроники поднимет её цену до такого уровня, когда потенциальному заказчику целесообразней будет обратить внимание уже на бронетранспортер, который во всех отношениях выглядит предпочтительнее пусть и прогрессивного, но всё же пикапа.

В настоящее время твердых заказов на «Самум» нет, но интерес к этой машине могут проявить как российские, так и зарубежные заказчики. Хотя бы потому, что вооруженные этими супертачанками подразделения могут решать на порядок больше задач, чем с помощью самодельных «джихад-мобилей». Так как конфликт в Сирии далеко ещё не окончен, то нельзя исключать скорого появления «Самума» в этой арабской республике. Впрочем, помимо Сирии есть в мире немало и других горячих точек, где новейший российский артиллерийский бронеавтомобиль мог бы пройти «обкатку» в боевых условиях.

935

Земноводные самолеты: потомки летающих клиперов
В 20-30-е годы прошлого века самолеты, взлетающие с водной поверхности, пользовались популярностью. Однако в наше время они стали экзотикой.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/024/024ea44f9595920513d01a91c3f8625b_ce_3264x1740x0x98_cropped_666x444.webp
После окончания Первой мировой войны разработкой летающих лодок или самолетов амфибий, способных взлетать, приземляться и приводняться, активно занимались европейские, американские и советские конструкторы. Например, в США несколько таких самолетов создал бывший русский конструктор Игорь Сикорский. Гидросамолеты выпускали фирмы Boeing, Douglas и Consolidated, а в СССР над ними трудились конструкторы Георгий Бериев и Андрей Туполев. «Летающие лодки» в межвоенный период выпускали даже в Польше и Югославии.

После Второй мировой войны данный класс самолетов начал стремительно вымирать, они проиграли конкурентную борьбу реактивным лайнерам, им перестали доверять функции патрулирующих. Одно время гидросамолеты использовались в качестве охотников на подводные лодки, но тоже в весьма ограниченном количестве. Однако до сих пор они остаются незаменимы в качестве пожарных самолетов: их уникальная способность набирать несколько тонн воды в процессе приводнения.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f44/f44a5390118c21dd0c0d229f3f208ae5_cropped_666x500.webp
Bombardier CL-215/CL-415
Самое массовое на сегодняшний день семейство амфибий – канадские Bombardier CL-215/CL-415 — отличается простотой конструкции, невысокой ценой и хорошим сервисным сопровождением. Гидросамолет Bombardier CL-215 начал эксплуатироваться в конце шестидесятых годов прошлого века и сразу же показал себя очень надежной и неприхотливой машиной. Самолет был разработан фирмой Canadair, которая в 1986 году была поглощена компанией Bombardier, и с тех пор все амфибии выпускаются под этой маркой.

С 1994 года и по наше время производится улучшенная модификация Bombardier CL-415. Самолет получил доработанный планер и крылья, «стеклянную кабину» и более ёмкие баки, способные принять до 6,1 тонн воды. Максимальная взлетная масса составляет 19 тонн, длина – 19,8 метра, размах крыла – 28,6 метра, дальность полета – 2440 километров, максимальная скорость 360 км/ч. Самолет оснащается двумя турбовинтовыми двигателями Pratt-Whitney Canada PW 123AF совокупной мощностью 4760 л.с.

Bombardier CL-215/CL-415 широко использовались и в настоящее время эксплуатируются во многих странах мира, включая Канаду, США, Евросоюз, страны Африки и Юго-Восточной Азии. За годы производства выпущено около двухсот машин обеих модификаций, большая часть которых до сих пор несет службу.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/553/55386857efab720f91eba834d6d6fb54_cropped_666x422.webp
Shin Maywa US-2
Неплохую амфибию разработала японская компания Shin Maywa Industries. Модель US-2 имеет хорошие рыночные перспективы: она подпадает под новые японские законы, разрешающие экспорт техники двойного назначения. Этот четырехмоторный гидросамолет был разработан на базе своего предшественника – Shin Maywa US-1, который пошел в серию в 1975 году. Несмотря на то, что силы Самообороны Японии в целом были довольны этим гидросамолетом, он все же имел ряд недостатков, которые было решено устранить путем модернизации.

Shin Maywa US-2 начал поступать на вооружение в 2009 году. Самолет может выпускаться в разных версиях: патрульной, поисково-спасательной, противолодочной и пожарной. От предшественника амфибия отличается улучшенными взлетно-техническими характеристиками, доработанным крылом и фюзеляжем, возросшей долей композитных материалов в конструкции, современными двигателями и авионикой. Длина самолета составляет 33,3 метра. Размах крыла – 33,2 метра. Максимальная взлетная масса – 47,7 тонн, дальность полета – 4700 километров, максимальная скорость 560 км/ч.

Четыре двигателя Rolls-Royce AE2100J, установленных на US-2, развивают совокупную мощность 13 700 л.с. Благодаря им японская амфибия считается одним из самых надежных самолетов среди гидропланов. Одно время шли переговоры о поставке этих амфибий ВМФ Индии, также интерес к ним проявил Таиланд.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/695/695d17fde34fbf0b76e6f21e555e927a_cropped_666x375.webp
Avic AG600
Ещё более интересный самолет AG600 разработан в Китае компанией Avic. Авиапром Поднебесной стремительно превращается в серьезного мирового игрока, и в настоящее время там созданы практически все типы самолетов, включая гидропланы. AG600 – самый большой гидросамолет в мире. Длина машины достигает почти 37 метров, размах крыла – 38,8 метра, максимальная взлетная масса – 53,3 тонны, в пожарном варианте самолет может брать во внутренние баки 12 тонн воды.

AG600 оснащается четырьмя турбовинтовыми двигателями совокупной мощностью 14 000 л.с., может разгоняться до 560 км/ч и способен преодолеть расстояние в 4500 километров. Несмотря на то, что полноразмерный макет самолета был показан ещё в 2013 году, его разработка заняла достаточно много времени. Сроки серийного производства постоянно сдвигались, и вместо 2015 года «китаец» впервые поднялся в воздух только в декабре 2017-го. В перспективе машина должна выйти и на внешние рынки. Учитывая традиционно невысокую стоимость китайской авиатехники, этот гидросамолет может иметь успех в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/cd2/cd236b28c992c6eb848214e515b7ab30_cropped_666x476.webp
Бе-200
Особняком среди всех гидросамолетов стоит российский Бе-200. Во-первых, до появления китайского AG600 это была самая большая амфибия в мире. Во-вторых, это единственная амфибия, использующая турбовентиляторные двигатели. В-третьих, это самая быстрая амфибия, способная развивать «максималку» в 700 км/ч. Самолет может достаточно оперативно прибыть к месту пожара и сбросить на очаг возгорания 12 тонн воды. Не стоит лишний раз объяснять, что когда речь заходит о пожарах, иногда бывает дорога каждая минута.

Бе-200, как и многие постсоветские самолеты, пережил долгий и трудный процесс рождения. От первых эскизов, представленных в 1989 году, и до начала серийного производства в 2003 прошло немало времени. Его длина составляет 32 метра, размах крыла – 32,8 метра, максимальный взлетный вес – 41 тонна, дальность полета – 2100 километров. Самолет может использоваться как пожарный, пассажирский, способный перевезти 72 человека, медицинский, поисково-спасательный и противолодочный. В основном Бе-200 работает пожарным, борясь с огнем по всему миру. Несмотря на востребованность, из зарубежных заказчиков приобрести его решилось только МЧС Азербайджана. Определенный интерес проявляли и другие страны, включая США и Китай, но последний, судя по всему, будет «импортозамещаться» своим гидросамолетом.

936

Один в поле воин: безумный трактор-рекордсмен
Далеко не все рекорды ставятся на ярко освещенных спортивных аренах. Иной раз, чтобы увидеть своими глазами достижение мирового уровня, необходимо отправляться на юг Рязанской области. совсем недавно здесь ставил рекорд трактор «Ростсельмаш RSM 2375». Модель ранее производилась на площадке «Ростсельмаша» в Виннипеге, а с 2016 года выпускается в Ростове-на-Дону.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e42/e42f482e3f44287bd066c996a8f4b36c_ce_2000x1066x0x41_cropped_666x444.webp
Посреди черноземной степи, испещренной редкими перелесками, мы оказались около семи утра. А трактор уже три часа, с самого восхода солнца, беспрерывно трудился, поднимая где-то там на горизонте облако темной пыли. Задача – обработать поле рекордной площади (210 га) и уложиться при этом в световой день. Старт дан. Механизаторы за рычагами трактора будут сменять друг друга, и пока один отрабатывает четырехчасовую смену, другой отдыхает в автомобиле рядом с полем.Трактор тащит за собой дисковую борону шириной 9,7 м. Это тяжелое орудие, проникающее в глубь земли на 10 см, рыхлит землю, давит сорняки, прикапывает стерню от прошлого урожая, чтобы почва через нее не теряла влагу. Рекорд рекордом, но на самом деле трактор RSM 2375 выполняет важную аграрную операцию в интересах растениеводческого хозяйства ООО «Максы», которому и принадлежит. Поле проходит обработку перед севом озимых культур.

Классовое общество
Сельскохозяйственные тракторы довольно сильно отличаются от других своих собратьев: их родовой особенностью является чудовищная тяга и минимальное давление на грунт. Они делятся на три основных класса, в каждом из которых «Ростсельмаш» установил мировые рекорды.

Младшее семейство – универсально-пропашные тракторы классической рамной конструкции. Это гигантский сегмент с двигателями от 30 до 350 л. с., но «Ростсельмаш» производит только верхний уровень этой техники с мощностью от 270 до 340 л. с. – самые сливки. Такие тракторы бывают и с приводом на задние колеса, и с подключаемым передним мостом, но ростовчане производят только последние. Если охарактеризовать эти ростсельмашевские тракторы одной фразой, получится «максимум производительности при минимуме расхода топлива за вменяемые деньги». Именно в этой области в мае 2018 года «Ростсельмаш» и поставил мировой рекорд – засеял максимум площади на одном топливном баке (модель трактора – «Ростсельмаш 340»).

Трактор «Ростсельмаш RSM 2375»
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/82d/82d22f29606ab90cd65e7fc32be393e6_cropped_666x444.webp
Полноприводный шарнирно-сочлененный трактор. С 2016 года производится в России.

Механизаторы, давно работающие на тракторе, отмечают удобство доступа к разнообразным узлам в ходе ТО. К интересным решениям в этой области можно отнести открывающуюся наружу крышку радиатора, удобное размещение воздушного фильтра системы впуска двигателя, крышку блока аккумуляторов, поддерживаемую газовым упором.

Второе семейство, в котором и ставился нынешний рекорд, – тракторы шарнирно-сочлененной схемы, наиболее популярные машины. У «Ростсельмаша» это серия 2000 с мощностью от 375 до 400 л. с. Далеко не все обрабатываемые поля идеально ровные, распахиваются и косогоры, и прочие «неидеальности» рельефа. Именно для того, чтобы трактор с орудием мог приспосабливаться к особенностям ландшафта, избегая действия на корпус нежелательных скручивающих моментов, применяется шарнирно-сочлененная конструкция. При использовании колесной спарки горизонтальный излом между полурамами может составлять до 40%, вертикальный – до 30%.

Третье семейство, иногда называемое High Horsepower Tractors, – высокомощные шарнирные тракторы от 395 до 620 и более лошадиных сил, способные обрабатывать максимум площади за сутки. В этом классе «Ростсельмашу» принадлежит мировой рекорд по суточной непрерывной обработке почвы дисковыми боронами. В семействе есть интересное ответвление – шарнирные тракторы на резиновых гусеницах, своеобразные Bentley среди этих мощных машин, обладающие возведенными в абсолют способностями. Максимум мощности и тягового усилия при минимуме уплотнения плодородной почвы.

Если раньше у «Ростсельмаша» все тракторное производство было вне России, то сейчас второе семейство машин уже два года выпускается только в Ростове-на-Дону, в 2019 году с конвейера сойдут образцы третьего семейства, и еще через два года в Россию переедет производство универсально-пропашных классических тракторов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/456/4561f8676a907075d6df4cc1b71aa27b_cropped_666x439.webp
Для крепления сельскохозяйственных орудий в базовую комплектацию трактора входит усиленный тяговый брус 4-го класса и двухдюймовый палец (51 мм) сцепного устройства. Палец в отверстии удерживается предохранительным шплинтом.
Спарка
Первое, что бросается в глаза, – на тракторе сдвоенные колеса, позволяющие минимально травмировать почву и увеличивать сцепные свойства. Если взять одиночную шину и спарку одинаковой ширины, то тяговое усилие на спарке будет на 20% выше, а уплотняющее воздействие на 40% ниже, так как нагрузка распределяется ровнее. Спарка особенно хороша на влажных грунтах, например, весной. Сдвоенные колеса применяются давно, но фермеры нечасто их заказывают. Почему? Такие колеса и дороже, и дают дополнительную нагрузку на трансмиссию. Трактор, который умеет ездить на спарке, но не рожден на ней работать, будет выходить из строя быстрее. Наша рекордная машина – единственная на рынке, у которой спарка идет в базовой комплектации. Дело в том, что в этом тракторе, изначально спроектированном для работы со спаркой, применено нетипичное конструкторское решение: мощные бортовые редукторы являются частью рамы, что делает конструкцию практически неубиваемой. Однако при желании вторые колеса можно снять – а можно и добавить третьи. Соединение колес между собой производится через специальные проставки, так что при снятии дополнительных колес никаких выступающих частей на оси не остается.

Тягловая лошадь
Одно из базовых качеств сельскохозяйственных тракторов – чудовищная тяга, которая обеспечивается правильным подбором передаточных чисел трансмиссии. Например, если взять сравнимые по мощности военные колесные БТР и сельскохозяйственные тракторы, то трактор перетянет два таких БТР. С другой стороны, у БТР максимальная скорость в три раза выше, но трактор и не должен ехать быстрее 25 км/ч. У него такой набор скоростей, которого никогда не будет у самого навороченного внедорожника: у нашего рекордсмена сочетаний передаточных чисел может быть 46! Зачем такое количество? Дело в том, что механизатору приходится работать с земледельческими орудиями, выставленными на разные режимы (скажем, с неодинаковой глубиной обработки). Таким образом, для каждого случая важно подобрать необходимую скорость движения (а эти скорости располагаются в диапазоне примерно от 4 до 16 км/ч) и развить соответствующее тяговое усилие. Эффективность – главное качество сельскохозяйственной техники.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e9b/e9b5205d33a99baeb47d3ec522409007_cropped_666x444.webp
Упорный труд, умеренные аппетиты
В чем смысл нового рекорда? Обычно машины так не нагружают, это чревато выходом из строя: рискованно давать трактору работать с такой шириной захвата орудия столь долгое время. В сельском хозяйстве растянутость во времени основных аграрных операций – вещь нежелательная, а возможность техники безотказно выполнять большие объемы работ – важное преимущество.

«Тракторы этой модели, – говорит Сергей Серегин, директор ООО "Максы", – служат у нас с 2007 года, а тот, что сейчас в поле, – наше новое приобретение. Сейчас, в ходе установления рекорда, тестируем его, проверяем наших механизаторов, их умение эксплуатировать технику в интенсивном режиме. Но в целом мы давно убедились, что трактор "Ростсельмаш RSM 2375" – это очень надежная, ремонтопригодная, универсальная машина для полевых работ, отличающаяся простотой в обслуживании и хорошим соотношением "цена – качество"».

Особого внимания заслуживает топливная эффективность. В ходе постановки рекорда ожидалось, что машина потребит не более 4 л топлива на 1 га, что примерно на 25% ниже, чем распространенные аналоги. Время идет к полудню, и трактор виден теперь уже не на горизонте, а совсем близко. Он завершает обработку очередной полосы и разворачивается у края поля. Благодаря шарнирно-сочлененной конструкции радиус разворота совсем небольшой – всего 4,85 м.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3a8/3a89da161cf552e1b8374c6b1f3b692f_cropped_666x608.webp
Комфорт без компромиссов
Эпоха механизаторов, черных от сажи, давно прошла: современная кабина позволяет полностью изолировать тракториста от окружающей атмосферы. Кабина мало того что герметизирована и защищена от попадания пыли, в ней климатической системой создается избыточное давление, что полностью исключает проникновение внутрь даже мельчайших пылинок. Нечто подобное применяется в отечественных танках, с которыми тракторы «Ростсельмаша» роднит еще и надежность. Например, для трактора, на котором ставился рекорд, норма работы без капремонта составляет 20 тыс. моточасов, но есть десятки машин этой же модели, у которых наработка выходит за 30 тыс. Для «одноклассника» подобная норма составляет всего 8 тыс. моточасов, и это «гроссмейстерский» уровень для хорошего трактора. После озвучивания этих цифр нам становится понятно, за что RSM 2375 так горячо любим аграриями.

Вернемся в кабину: поворотное кресло механизатора размещено на пневмоподвеске. Это уменьшает нагрузку на позвоночный столб и снижает усталость мышц, а панорамное остекление обеспечивает шикарный обзор во все стороны. Раньше такой обзорности и быть не могло: моторные установки были менее компактными, и их не удавалось поместить в капоты оптимизированной формы.

Что мы еще не упомянули, так это автопилот, который уже вовсю ставится на ростовские тракторы, но на рекордном тракторе такую систему сознательно убрали: результат должен быть честным. Тем не менее установленный автопилот, используя GPS или ГЛОНАСС и корректирующие станции, способен работать в автоматическом режиме с невероятной точностью до 3 см – показатель, для человека недостижимый. И по этому параметру внедорожникам и БТР до современных тракторов еще далеко.

Пыль на горизонте осела. Мировой рекорд на поле ООО «Максы» состоялся. «Ростсельмаш RSM 2375» закончил работу еще до захода солнца. Все это время машина двигалась без остановки с небольшим перерывом на дозаправку.

Работа трактора в ходе установления рекорда началась в 4:48. Задание было полностью выполнено к 20:02 того же дня. За это время двигателем машины выработано 14 моточасов (общий ресурс до капремонта – более 20 тыс.). Простой на время заправки и ТО – 1 ч. 17 мин.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6ac/6acf18d463c74f720b418185f9ec4051_cropped_666x316.webp

937

Снегоболотоход Русак-3918: «Нива» на гусеницах выходит в серию
В Набережных Челнах пделают гусеничный вездеход для российских условий.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/af6/af6fbb1fc6457d5eec98ea1f0fc44dff_ce_1024x546x0x57_cropped_666x444.webp
Группа компаний «КОМ» из Набережных Челнов закончила разработку и теперь готовит к серийному производству гусеничный «Русак-3918», бюджетный (1,5 млн рублей) снегоболотоход для тех мест, где вместо дорог направления. Портал «Спецтехника» сообщает, что первая партия «Русаков» будет продана еще до конца года.

В отличие от большинства вездеходов мотор у «Русака» под капотом, а не сзади, а вот главная передача — между задними колесами. Вместо дифференциала у него боковые фрикционы — так мотор не глохнет при медленных разворотах на воде. Плавать гусеничной машине позволяет сваренная из труб и герметично обшитая алюминием рама-лодка.

Мощный (98 л.с.) двигатель от «Лады Гранты», жесткий верх, двери открываются вверх, два ряда сидений, двуслойные гусеницы повышенной ходимости (5 — 10 тыс.км), новая конструкция грунтозацепов гусениц препятствует боковому сносу. В серийной версии появится еще и водомет — чтобы быстрее двигаться по воде. Салон демократичный, от «Нивы», с непривычным для гусеничной техники рулевым колесом вместо рычагов; от нее же коробка передач.

938

Арктический бурлак: русский вездеход для севера
Будь у злодея Стэплтона из «Собаки Баскервилей» такая машина, он мог бы, не рискуя ничем, кататься вглубь Гримпенской трясины, возить с собой своего кошмарного гигантского пса и еще много другого груза. Снегоболотоход «Бурлак», предсерийный образец которого построен в Екатеринбурге, – это настоящий грузовик, ему нипочем глубокий снег, лед, вода, болота.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c84/c8421b0e505dd58f01622dc7814a277b_ce_1740x928x8x135_cropped_666x444.webp
Озеро Шувакиш на окраине Екатеринбурга когда-то имело почти круглую форму, но в наши дни от него осталась примерно половина – все остальное превратилось в болото, поросшее где камышами, а где чахлыми березками и кустами. «Ну, с богом!» – говорит сидящий за рулем автоконструктор Алексей Макаров, и огромная машина на почти спущенных колесах выкатывается с пологого берега прямо в прибрежные камыши. Мгновение спустя она оказывается в воде. Мы не тонем, плывем... Колеса вездехода, вращаясь, загребают воду, и этого достаточно, чтобы преодолеть небольшой участок чистой воды и подъехать туда, где начинается трясина. Пытаемся выбраться из воды, «Бурлак» страшно кренится и, кажется, вот-вот перевернется.

Снег или болото?
«Мы много экспериментировали с разными конфигурациями, – говорит Алексей Макаров. – Этот "Бурлак" оптимизирован под поездки по зимникам, глубокому снегу, и двигатель у него спереди. А кузов не загружен. Поэтому в воде он немного клюет носом, и угол наката колес недостаточно острый. По болотам на такой ездить можно, но сложнее, здесь предпочтительнее центральное или заднее положение двигателя».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f27/f27879c51299ac6441d137b12ab958c5_cropped_666x537.webp
В подтверждение слов конструктора после нескольких попыток снегоболотоход выбирается на трясину и там, где утонуло бы любое колесное средство, идет как по твердой поверхности. Небольшая поездка оказалась для нас с непривычки весьма адреналиновой. На обратном пути «Бурлак» легко преодолел ведущий от озера участок бездорожья, а выкатившись на асфальт, понесся по нему совсем как обычный автомобиль. Хотя, те, кто смотрит на гиганта снаружи, вряд ли воспринимают его таковым.

«Бурлак» впечатляет еще в боксе. Выезд из ворот – ювелирная операция, машина едва-едва проходит. Снегоболотоход на 24 см шире армейского грузовика «Урал-4320» и выше его на 70 см. В кабину без специальной лесенки не залезешь. Клиренс даже при полной загрузке – 70 см. Внутренний диаметр колес – 80 см. «Бурлак» разработан компанией «Вездеходы Макарова», которую создали Алексей Макаров и Максим Белоногов, основатель международного сервиса заказа такси «Максим».

Страсть к бездорожью
«Все началось с любви к путешествиям на внедорожниках, – рассказывает Алексей Макаров. – Я и мои друзья-энтузиасты отправлялись надолго в поездки по Уралу и столкнулись с тем, что географию наших странствий, особенно в межсезонье, заметно сужают возможности машин. Мы не могли пересекать болота, ездить по зимникам. Тогда родилась идея снегоболотохода. Нашим первым детищем стал снегоболотоход "Макар". Это машина средних размеров, нечто вроде известного вездехода "ТРЭКОЛ". "Макар" строился в основном на японских агрегатах – японские двигатели, японские мосты. Построив две машины (для поддержки и подстраховки), мы уже на целый месяц уходили к Полярному кругу, в район Салехарда».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5b7/5b7e889be10c6bd65e10bcc4a145bbd8_cropped_666x444.webp
Идею построить снегоболотоход фактически грузового формата подсказал Алексею москвич Алексей Шатов. Поначалу было решено использовать подвеску и ряд других элементов от БТР. Впоследствии по разным причинам от военной основы пришлось уходить, и предпочтение было отдано японским агрегатам, в частности от внедорожников Toyota. Пока ставилась задача создать чисто туристическую машину, набор комплектующих вполне устраивал конструкторов. Но покатавшись со своей новинкой по Приполярью и Заполярью, Алексей Макаров понял, что ее можно использовать как перспективное транспортное средство для тех, кто живет и работает в арктических районах России. Например, необходимо перевезти бригаду вахтовиков и набор припасов и инструментов. Дорога представляет собой зимник, проходящий нередко по льду замерзших водоемов или по схваченным морозом болотам. Не выдержит лед веса обычного грузовика – машина утонет в реке или в болоте, и люди с большой вероятностью погибнут. «Бурлак» не утонет ни при каких обстоятельствах: каждое из его колес (с внутренним давлением 0,1–0,4 атм.) являет собой поплавок водоизмещением 1,8 т. Всего колес шесть. Машина не тонула даже в водах Байдарацкой губы на Карском море – туда вездеход вывозили на испытание. С помощью колес или винта он проплывал по воде, взламывал тонкий лед, а на крепкий лед выбирался, подтягиваемый собственной лебедкой. Кроме того, основные системы «Бурлака» (трансмиссия, тормозная система и пр.) скрыты в так называемой лодке – коробе, который постоянно подогревается теплом двигателя. Все будет отлично работать даже в самый лютый арктический мороз.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/222/2223239a625084191bedba197d86ef0c_cropped_666x375.webp
На колесах – к полюсу
На сегодняшний день построено четыре опытных экземпляра «Бурлака», и последний из них – предсерийный. Это значит, что он оптимизирован для профессиональной эксплуатации в условиях Крайнего Севера. Поскольку в этих районах не так-то просто заказать и купить японские детали, машину перестроили на базе широкодоступных в России серийных комплектующих. Трансмиссия – от «Газели NEXT», доработанная раздаточная коробка – от ГАЗ-66, дизельный двигатель Cummins, давно и успешно эксплуатируемый в серийных автомобилях. Впрочем, в конструкции есть ряд оригинальных деталей и узлов, разработанных в стенах компании «Вездеходы Макарова». Это, например, бортовые редукторы, которые разгружают стандартную трансмиссию и облегчают ее работу с колесами большого диаметра. Заказы на такие узлы будут размещать на производственных площадках Екатеринбурга, а чтобы покупатели «Бурлака» могли их своевременно заменить при поломке, вместе с новой машиной компания будет поставлять дополнительный комплект оригинальных запчастей.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f06/f0688ed2bc183e9157df3ca32b2f6ee6_cropped_666x369.webp
Сейчас компания «Вездеходы Макарова» находится в стадии перехода к мелкосерийному производству, возводится новый цех. Однако туристические нужды будут забыты. «Бурлак» останется в формате внедорожного кемпера, но также будет выпускаться в формате вахтовки на 8 человек, включая водителя, и 2 т груза, тестируется и грузовая версия вездехода. Кроме того, Алексей Макаров, Максим Белоногов и еще несколько смелых парней готовят экспедицию к Северному полюсу. Самая большая проблема – обеспечить вездеход достаточным запасом топлива. «Нам придется серьезно переработать машину, – говорит Алексей Макаров. – Нужно избавиться от бортовых редукторов, сохранив большие колеса. Чем больше дополнительной кинематики, тем больше расход топлива, а это в условиях полярных льдов непозволительная роскошь. Значит, надо заново сконструировать трансмиссию. Сначала мы доберемся своим ходом до Северной Земли. Там пополним запасы топлива и припасов и уже на следующий год рванем к полюсу».

939

Рекламные фотографии советских тракторов: «Трактороэкспорт»
Кто сказал, что в СССР не умели рекламировать свою продукцию? Для экспорта — отлично умели! Предлагаем вашему вниманию фотогалерею из рекламных снимков В/О «Трактороэкспорт» 1970-80-х годов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/65e/65e2a605ca37556ddcf53ba4b3e748c5_cropped_666x480.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/818/818e5a94845c5f97049e71cedeeaf0ef_cropped_666x473.webp
Трактор Т-40
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/dd2/dd2250fffd86578c2427a466191b3d34_cropped_666x476.webp
Комбайн СК-4
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/dda/dda47c7a93e01f8aee98a4e3d1c8b173_cropped_666x485.webp
Трактор ДТ-75
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6d3/6d3c85a3f8b0209c19f93816018e95bd_cropped_666x478.webp
Дождевальная установка ДДН-45
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8d3/8d3eda9d9852e2ea2c6a3be79586bb91_cropped_666x478.webp
Пневмоколёсный каток Д-551
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/afd/afdf799f1d57126eeb7b83d94cb0763e_cropped_666x471.webp
Грейдер Д-144А
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fe3/fe360b1a3d270eae4a7698c887aa4e9f_cropped_666x489.webp
Трактор МТЗ-52 "Беларусь"
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0e5/0e598bca2d77106856188d4c377b5706_cropped_666x485.webp
Мини-трактор Т-25
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b63/b6354f1f6ce94badd1820e2fb2623680_cropped_666x486.webp
Грейферный малогабаритный погрузчик ПМГ-0,2

940

Военные автомобили-амфибии спасают мирное население от урагана Харви
В связи с тем, что Техас заливают обильные дожди и многие районы почти полностью залиты водой, федеральные власти пригнали на помощь мирному населению необычные автомобили-амфибии.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d23/d23a4de124ac105c7033e18cddc2b5b6_ce_1500x800x50x0_cropped_666x444.webp
Ураган Харви продолжает свирепствовать, и одним из самых значимых и заметных проявлений федеральной помощи районам, пострадавшим от стихии, стал 30-тонный 8-метровых бронированный автомобиль. Амфибия Amphibious Assault Vehicle, или просто AAV, была разработана для транспортировки морпехов с кораблей на плацдарм за его пределами — но в этом году боевая машина используется для спасения мирного населения Техаса.

AAV является последним в длинной линейке амфибийных автомобилей, впервые разработанных для десантных кампаний во время Второй мировой войны. Первые транспортные средства, известные как Buffalo, к началу вьетнамской компании сменили название на амтраки («амфибийные тракторы»). Обычно этот транспорт легко вооружен, весьма мобилен и позволяет перевезти полностью укомплектованный отряд морских пехотинцев с корабля на сушу, а при необходимости даже доставить их в труднодоступные районы.
Эти амфибии обладают высокими, как у лодок, корпусами, а потому могут двигаться на колесах даже по затопленным участкам дороги. Как только уровень воды становится слишком высоким, амфибия переключается в режим плавания и способна развивать скорость до 12-13 км/ч. Такой автомобиль невосприимчив к сильному ветру, ливневым дождям и практически любым другим метеорологическими фактором — разве что на него упадет метеорит или он попадет в эпицентр сильного торнадо.

Согласно Defensetech, 56 морских пехотинцев третьей роты 4-го штурмового амфибийного батальона, базирующегося в Галвестоне, штат Техас, в настоящее время участвуют в усилиях по оказанию помощи. Батальон, в свою очередь, входит в состав 4-й морской дивизии морской пехоты США, базирующейся в Новом Орлеане. У штурмового амфибийного батальона на вооружении обычно порядка 233 единиц AAV, и такая компания, как Charlie Company, обычно управляет четвертью этих автомобилей.

Модель AAV впервые была выпущена еще в 1972 году и, несмотря на ряд обновлений в течение всего срока службы флота, в настоящее время армии США необходим полностью новый автомобиль. Корпус морской пехоты планирует заменить AAV другим транспортом — Amphibious Combat Vehicle, или ACV.

941

Kress 200CIII Coal Hauler: самый необычный самосвал для угля
Карьерные самосвалы для добычи угля отличаются от обычных карьерных самосвалов. Они похожи на шахтную «формулу-1», вытянутые, странной формы и – с нижней разгрузкой. Пожалуй, самым необычным и продвинутым в этом «жанре» является 200CIII американской компании Kress.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/667/6673ec5bc0df1d6af5bb116c0c8465ba_ce_1291x688x0x193_cropped_666x444.webp
Kress 200CIII Coal Hauler – это что-то вроде угольной фабрики на колёсах. Благодаря относительно низкой посадке и обтекателям он является самым быстрым из карьерных самосвалов своего класса (до 68 км/ч), плюс отношение его полезной нагрузки к собственной массе – рекордное в отрасли.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e7f/e7f4832c4ea95845170a7d97993f2902_cropped_666x317.webp
В движение гигант приводится двигателем Cat 3516C HD мощностью 2100 л.с., а его грузоподъёмность составляет 220 тонн – и при этом он вообще не кажется неуклюжим благодаря оригинальной компоновке. Более того, он может поворачивать колёса на 85 градусов и таким образом разворачиваться практически на месте!
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b1f/b1f8bd767462853157262b9fa4cdd08d_cropped_666x608.webp
Основной выигрыш в собственно массе получен за счёт оригинальной конструкции кузова, жёсткость которого обеспечивается сложной системой рассчитанных рёбер жёсткости, а не толщиной стенок. Лучше всего отражает маневренность и скорость самосвала вот это видео, где случайные наблюдатели соревнуются с суперсамосвалом на своём Jeep Rubicon.

942

Как спасают российских космонавтов: спасатели и их техника
Благодаря недавно прошедшему на экранах России фильму «Время первых» вся страна вспомнила историю героической и злосчастной космической экспедиции корабля «Восход-2», закончившейся посадкой в нерасчетной точке, среди лесов и снегов. Уроки тех лет, конечно, были учтены, но и сегодня возвращение с орбиты связано с немалым риском.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f39/f392393fffed6aea97a1dc3a7f17df8c_ce_1918x1022x0x88_cropped_666x444.webp
И так снежно и ветрено, да еще Ми-8, зависший над белым полем на высоте метров двадцать, взмутил ротором настоящую бурю. В этот вихрь на тросе поднимается ярко-оранжевая люлька, в которой друг напротив друга сидят два человека. В белом буйстве тонет даже оранжевый цвет. Трос раскачивается, с ним и люлька, наверху грохочет «вертушка». От зрелища берет оторопь, но все заканчивается хорошо: люлька поднимается на уровень двери кабины вертолета и втягивается внутрь стрелой подъемника. В 1965 году, когда члены экипажа «Восход-2» оказались среди уральских лесов, их спасение затянулось на трое суток, и прежде всего из-за того, что на многие километры вокруг не оказалось подходящей поляны для посадки вертолета. Теперь бы вопрос решился проще – космонавтов забрали бы с места посадки вот таким способом.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/34b/34bd3023daa9a1c9121a4444d79a6ba2_cropped_666x455.webp
Зрелище не для слабонервных: отрабатывается подъем членов космического экипажа непосредственно на борт зависшего над местом посадки вертолета Ми-8. Используется подвешенная на тросе люлька.
Охота за парашютом
Чтобы в космонавтике было как можно меньше места для героизма и больше безопасности и предсказуемости, на Земле постоянно ведется серьезная работа. И хоть поисково-спасательные операции в момент посадки капсулы проводятся уже десятилетия, все равно ежегодно дополнительно организуют специальные тренировки, чтобы снова и снова отработать все возможные сценарии и добиться абсолютной слаженности действий людей и машин.

Как известно, все штатные точки приземления спускаемых аппаратов корабля «Союз» находятся на территории Республики Казахстан, однако техника, обеспечивающая поисково-спасательные работы, базируется в России, в районе города Южно-Уральск в Челябинской области, на военном аэродроме Упрун. Именно здесь и проходят тренировки по спасению космонавтов. «ПМ» удалось побывать на одной из проводимых в зимний сезон (еще есть летние тренировки).
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b0c/b0c9dc519405f64ee99a71a8fe838b24_cropped_666x369.webp
Вертолет, поднимающий оранжевую люльку, выглядел очень эффектно, но с ним мы все же забежали немного вперед. Прежде чем эвакуировать космонавтов, спускаемый аппарат надо еще найти. За определенное время до касания капсулой земли в воздух поднимается Ан-26. Его задача – поиск спускаемого аппарата, сопровождение его, установление связи с космическим экипажем, трансляция поиска. Как только место приземления капсулы обнаружено, самолет наводит на точку посадки авиационные (два вертолета) и наземные (спецмашины) средства и может отправляться на базу.

Ждать и здесь и там
На этот раз капсула «нашлась» прямо на аэродроме Упрун, но и в реальности чаще всего место приземления рассчитывается с достаточно высокой точностью (отклонение от расчетной точки составляет сейчас не более 12 км), так что космонавтам не приходится ждать спасателей слишком долго. Впрочем, случиться может всякое, поэтому система поиска и спасения состоит из трех эшелонов. «Первый эшелон выходит непосредственно к месту расчетной посадки, – говорит подполковник Мелихов, старший офицер-оператор Центра авиационно-космического поиска и спасания МО РФ. – Второй – еще один самолет в сопровождении вертолетов – выполняет прикрытие в радиусе 450 км от места предполагаемой посадки. И наконец, есть еще один район, в котором дежурит техника со спасателями, – туда корабль может приземлиться, если из-за технического отказа возвращение на Землю пойдет по баллистической траектории».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/eb5/eb5ff8e5a84fa9236fbfabae9b03cd54_cropped_666x500.webp
Для «Востоков» и «Восходов» зари космической эры возращение к Земле по траектории брошенного камня альтернатив не имело. Сидевшие в кораблях тренированные ребята в погонах должны были выдержать все, даже огромные перегрузки, возникающие при баллистическом спуске. Но корабль «Союз», появившийся в 1967 году и в виде современных модификаций доживший до нашего времени, уже имел аэродинамическое качество, то есть способность планировать в атмосфере (при условии, что маневровые движки правильно ориентируют спускаемый аппарат). «Союз», конечно, это не «Шаттл» и не «Буран», но создаваемой аппаратом подъемной силы хватает, чтобы слегка скомпенсировать действие земной гравитации и заставить СА двигаться по более пологой траектории. Но если по той или иной причине система ориентации корабля в пространстве отказывает, камнем вниз летит и «Союз». Примечательный случай произошел с «Союзом-ТМА-11». 19 апреля 2008 года при схождении с орбиты от спускаемого аппарата вовремя не отделился приборно-агрегатный отсек, и в результате корабль перешел на баллистическую траекторию. Тяготам увеличенных перегрузок подверглись не только командир корабля Юрий Маленченко, но и две дамы – американка Пегги Уитсон и кореянка Йи Сойон. Капсула опустилась на парашюте в 420 км от расчетной точки, но как раз впервые именно в том районе на дежурство были поставлены резервные средства поиска. В результате севший нештатно спускаемый аппарат нашли всего через полчаса после касания земли.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d4c/d4cba2e25dd5dcc46af1a0144ddeff81_cropped_666x442.webp
Если спускаемый аппарат сел штатно, на днище, то спасатели эвакуируют экипаж с помощью специальной платформы. Космонавтам помогают выбраться наружу и скатывают по желобу.
Вниз по желобу
Первыми к месту посадки обычно прибывают вертолеты, иногда, если вертолет по тем или иным причинам не может немедленно сесть рядом с капсулой, выбрасывается парашютный десант. Задача десантников – оценить обстановку на месте и начать подготовку к эвакуации космонавтов. Штатно спускаемый аппарат садится на днище, но иногда из-за особенностей рельефа или из-за сильного порыва ветра, дернувшего парашют, капсула заваливается на бок. Как ни странно, но в этом случае для извлечения космонавтов из аппарата не требуется специальных приспособлений – люк находится вблизи земли. А вот если капсула стоит на днище, нужна специальная эвакуационная платформа, которую вертолет опускает прямо на СА. К люку в верхней части аппарата ведут лестницы для спасателей. Еще там есть желоб, похожий на детскую горку во дворе, только с более крутым уклоном. На наших глазах спасатели взбираются по лестницам, помогают космонавту (а точнее, спасателю, выступающему в этой роли, – учения же!) покинуть аппарат, а затем аккуратно спускают человека в скафандре по желобу и усаживают в рядом стоящее кресло.

В учениях на аэродроме Упрун задействуют сразу несколько ведомств. Техническую часть обеспечивает Министерство обороны, активную роль играют представители ФБУ «Служба единой системы авиационно-космического поиска и спасания» Росавиации, поисково-спасательного отряда Центра подготовки космонавтов им.  Ю.А. Гагарина («Звездный городок») РКК «Энергия». Обязательно присутствуют медики из Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и Института медико-биологических проблем. По сценарию учений первым на место посадки прибывает вертолет со спасателями. На втором вертолете находится бригада неотложной медицинской помощи, которая подключается, если обнаружится, что у космонавтов выявлены серьезные проблемы со здоровьем.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/131/131a8b6e17368a5e2c20eabb8fb3a8fa_cropped_666x339.webp
Стая «синих птиц»
Да, в каких-то ситуациях космонавтов эвакуируют, поднимая на специальном подъемнике прямо на борт вертолета, но вообще-то это не совсем обычная процедура. Имеется в виду, что к моменту, когда экипаж покинет капсулу, к месту посадки прибывает наземная группа, состоящая из машин ПЭМ-1 и ПЭМ-2 («ПЭМ» – поисково-эвакуационная машина), которые входят в поисково-спасательный комплекс «Синяя птица». Цвет ПЭМов действительно синий, но на этом сходство с птицей из сказки Метерлинка заканчивается. Спасательные машины – это трехосные колесные вездеходы на общей базе ЗиЛ-4960. ПЭМ-2 кроме водительской кабины размещает на себе грузовую платформу с краном. Таких машин две, и одна из них зарезервирована под эвакуацию капсулы. Капсулы «Союза» хоть и не многоразовые, но разбрасываться ими в степи неэкологично, а кроме того, они могут представлять опасность для человека – из-за гамма-излучения высотомера и из-за пиропатронов, часть которых могут оказаться после посадки неразорвавшимися. Вторая точно такая же грузовая машина везет на себе ПЭМ-1М (ЗиЛ-29061). А это уже и вовсе шнекоход (шнекороторный вездеход), который при необходимости будет спущен краном с платформы и отправится на спасение космонавтов через болота и глубокий снег на двух своих архимедовых винтах.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3be/3beaed8f1648be4cdd5295f6e973d042_cropped_666x489.webp
Самая необычная машина комплекса «Синяя птица» – плавающий шнекороторный вездеход. В момент учений на поле не было ни водных преград, ни болот, ни глубокого снега, поэтому работы вездеходу не нашлось.
На ПЭМ-1 вместо грузовой платформы смонтирован пассажирский салон, предназначенный как раз для эвакуации космонавтов с места посадки. Вход в салон осуществляется через двустворчатые двери с задней стороны, но, если кого-то из членов экипажа придется после покидания капсулы нести на носилках, в одной из створок сделан специальный люк, сквозь который носилки можно закатить внутрь. Обычно космонавтов довозят на ПЭМ-1 до специально устроенной палатки, где члены экипажа переодеваются и готовятся к перемещению на аэродром, после чего их берет на борт вертолет.

Машины комплекса «Синяя птица» смотрятся внушительно: 9,25 м в длину и почти 3 в высоту, но масса вездехода всего 8,4 т. Такого сравнительно малого веса удалось достичь благодаря использованию алюминиевой рамы и стеклопластикового корпуса. В отличие от армейских броневиков с их 500-сильными силовыми установками, «Синюю птицу» тянет вперед бензиновый двигатель мощностью 136 л.с. В машине применены торсионная подвеска, 10-ступенчатая трансмиссия и полный привод на все три оси. Передняя и задняя оси при этом участвуют в рулении. Боковых дверей в водительскую кабину нет – забираться внутрь приходится как в бронетехнику – через люк в крыше. Ну а с точки зрения управления это обычный крупногабаритный автомобиль.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a69/a69db42decf46908516d5f7c096bb79b_cropped_666x372.webp
На снимке ПЭМ-2 эвакуирует капсулу с места посадки. Это необходимый этап операции спасения, так как капсула может представлять опасность для тех, кто к ней случайно приблизится. Хорошо видны оранжевые стрелы кранов, с помощью которых машина поднимает на платформу спускаемый аппарат.
Нежданное приводнение
Есть у вездеходов и еще одна особенность – скошенная носовая часть, делающая корпус машины похожей на катер. И действительно, все машины комплекса «Синяя птица» (включая шнекоход) являются амфибиями. Так ли это нужно в казахстанской степи? Да!

16 октября 1976 года спускаемый аппарат «Союза-23» с космонавтами Зудовым и Рождественским совершил посадку прямо посреди озера Тенгиз в Казахстане. Экспедиция оказалась неудачной, много топлива было израсходовано на безуспешные попытки пристыковаться к орбитальной станции «Салют-5», и в результате аппарат встретился с Землей в нерасчетной точке. Капсула обладает плавучестью, однако аппарат сел на отмель и завалился набок. Своего запаса кислорода на борту СА мало, но есть клапаны, позволяющие вентилировать капсулу забортным воздухом. Однако эти клапаны захлестывала озерная вода, которая тут же замерзала и перекрывала доступ воздуха. Экипажу грозила смерть от удушья, и спасателям приходилось подплывать к аппарату на резиновых лодках и вручную сбивать лед с отверстий дыхательной вентиляции. В конце концов в ходе довольно рискованной операции капсулу подцепили тросом к вертолету и отбуксировали на берег. Вот именно для таких случаев спасательные машины обладают возможностью передвигаться по воде.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/987/987c534480b0322c69427d0ad2704157_cropped_666x355.webp
«Как только становится известной точка посадки, – говорит подполковник Мелихов, – наземные и авиационные силы выдвигаются туда буквально наперегонки. Порой случается и так, что первыми приезжают вездеходы, а вертолеты появляются чуть позже. Но на борту ПЭМ-1 и ПЭМ-2 размещены точно такие же бригады спасателей, как и на вертолетах, а значит, поддержки с воздуха для встречи космонавтов дожидаться не обязательно».

943

Как передвигаются самые большие экскаваторы в мире?
Многочерпаковый экскаватор — это одна из самых больших машин в мире. Она больше походит на целый комплекс, здание, и вот так выглядит, когда двигается с место на место.
Такие машины не вместятся ни на одну дорогу, могут посоревноваться размерами со зданиями и используются для открытых горных разработок.

И они могут двигаться, хотя по виду этого и не скажешь. Некоторые передвигаются на гусеницах, другие по рельсам, и пусть большую  скорость такие экскаваторы развить не могут, но покрывают немалые расстояния.

Взять, к примеру, RK 5000, который работает на буроугольной шахте в Чехии. Недавно его перегнали из самой шахты на парковочное место рядом с ней, и оператор Ибра Ибрахимович запечатлел этот трудный процесс, сделав следующий таймлэпс.

Следует отметить, что экскаватор движется очень медленно. То, что вы увидите в ролике, заняло два месяца, а движение ускорено примерно в сто раз.

944

Minneapolis-Moline UDLX Comfortractor: удивительный трактор для джентльмена
В 1938 году крупная миннесотская тракторная компания Minneapolis-Moline решила выйти на автомобильный рынок. Но так как наработок в этой области у неё было чуть меньше чем ноль, инженеры пошли странным путём и «окомфортили» трактор, придав ему автомобильные черты. Модель стала культовой. Но совершенно бесполезной.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/91c/91c34be9637fc537c26f5880f59eebf0_ce_1024x766x0x0_cropped_666x444.webp
Многие компании производили и автомобили, и тракторы — всё-таки отрасли достаточно близкие. Тот же Ford имел тракторный бренд Fordson, а тракторная компания International Harvester делала автомобили и со временем переродилась в знаменитый бренд седельных тягачей. В принципе, можно написать книгу «Автомобили и автобусы, которые строились тракторными компаниями».

Но Minneapolis-Moline переплюнули всех. Они не стали метаться из отрасли в отрасль, а сходу сделали гибрид. То ли автомобиль для колхозника, то ли трактор для джентльмена. До того компания уже пыталась придать тракторам — машинам сугубо утилитарным — элементы дизайна, например, скругляла углы. Но инженеров из Миннесоты всё равно бесил тот факт, что фермеры вынуждены работать на открытых и продуваемых тракторах в дождь, холод, град и другие неприятные погоды.

В 1935 году началась работа над полностью закрытым трактором — одним из первых в мире. Он получила обозначение UDLX (U Deluxe). На деле Уиллард Лэмб Вели, внук знаменитого Джона Дира, уже пытался продвигать полностью закрытые трактора в 1916—1920-м годах, но тогда это вообще не встретило никакого энтузиазма. И теперь, в конце 1930-х, тема ещё опережала своё время.

UDLX Comfortractor на базе серийной модели U был представлен перед фермерским сообществом с большой помпой в 1938 году. Посмотреть на него съехались 12 000 работником сельского хозяйства. Но презентация обернулась объявленной ценой в $1900. Серийный John Deere стоил на тот момент $1000, а автомобиль-седан Ford — $725. Правда, в теории обладатель UDLX не нуждался в автомобиле, потому что «комфортрактор» совмещал в себе обе функции. При этом журнал Implement & Tractor провёл опрос, по результатам которого 60% фермеров были однозначно за закрытую кабину. Просто не по такой цене.

Как трактор машина была хороша — поскольку был хорош прототип U. Правда, в кабине было жарковато, и форточки спасали не слишком хорошо. Плюс шум от двигателя был значительно ярче в замкнутом пространстве, чем на всех ветрах. Между маем и ноябрём 1938 года было сделано около 150 UDLX, после чего проект свернули из-за низких продаж. Слишком жаркий, слишком шумный, слишком дорогой и вообще не заменяющий автомобиль — так утверждали фермеры.

Сегодня это раритет. На аукционах экземпляры UDLX стоят до $110 000. Гораздо позже, в 1963 году компания Minneapolis-Moline была проглочена White, а в 1974-м бренд был ликвидирован. Но в тракторную историю эти ребята вошли.

945

SWT Zanam-14 Robust B: подземный внедорожник
Мы вообще очень любим рассказывать про всякие малоизвестные и экзотические автомобили, о которых у нас мало кто слышал. Например, про рекордные спорткары, разработанные производителями тракторов. Или вот про внедорожник для работы в шахтах.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6f9/6f96980b19df8abd9844e71d87841d4b_ce_1600x1200x0x0_cropped_666x444.webp
Польская компания KGHM Zanam S.A. была образована в 2003 году благодаря слиянию двух довольно крупных предприятий — Нижнесилезского машиностроительного завода и механического завода Legmet. Сперва она называлась Zanam-Legmet, но затем пришла к современной форме наименования. Есть у компании и довольно крупное представительство в России — в Оренбурге.

Основная продукция KGHM Zanam — это шахтное оборудование. Всевозможные шахтные погрузчики, доставочные и бурильно-крепёжные машины, забойная и вспомогательная техника, дробильные комплексы, ленточные конвейеры, стационарные бутобои, анкерная крепь — в общем, всё то, без чего горнодобывающее дело невозможно. Есть среди продукции компании и транспортные машины — низкие специфические шахтные грузовики серии SWT-3.

Но в 2015 году инженеры подумали, что если шахта имеет достаточно высокий потолок, нет смысла заставлять работников передвигаться в специфических машинах — можно построить более или менее универсальный внедорожник, который сможет ездить и по дорогам общего пользования, и заезжать при необходимости в рабочее пространство под землёй. Так появился SWT Zanam-14 Robust B.

Он представляет собой забавный гибрид обычного джипа и горной транспортной машины. С одной стороны — обычное шасси (в котором можно узнать Toyota Land Cruiser HZJ79), обычная высота, с другой — максимально облегчённая и при этом защищённая сверху сварной рамой конструкция. Машина имеет множество элементов, способных спасти от попадания пыли в двигательный отсек, от обрушения потолка и так далее. Обратите внимание на специфический «кенгурятник», распространяющийся на капот и лобовое стекло.

SWT Zanam-14 Robust B — один из немногих автомобилей, способных совмещать в себе свойства обычного внедорожника и транспорта для горнодобывающей промышленности. В первую очередь он предназначен для перевозки людей, но кузов быстро раскладывается и для транспортировки грузов массой до 1400 кг. В общем, вот такая необычная машина.

946

Ikarus 526: «Икарус», который не автобус
Конечно, автобусы «Икарус» нам хорошо знакомы. Самая компания Ikarus существует с 1895 года и практически всю свою историю специализировалась именно на автобусах. Впрочем, были и исключения.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/623/623a53240fe3436abd8e97717d329509_ce_1024x768x0x0_cropped_666x444.webp
Почему-то нам кажется, что вы никогда не сталкивались с пожарным автомобилем Ikarus 526, выпущенным в 1964−65 годах в количестве примерно 125 экземпляров — сегодня это довольно редкая машина. Есть легенда о том, что их было сделано чуть ли не миллион — но это заблуждение. Дело в том, что 256-й строился «Икарусом» на чужом шасси — грузовом Csepel D-346, а вот его-то действительно наклепали порядком.

Происхождение автомобиля объяснялось просто — Будапешту требовался лёгкий пожарный автомобиль для доставки личного состава. Группа конструкторов под руководством дизайнера Ласло Финта в сжатые сроки разработала практичный пластиковый (!) кузов, подходящий для установки на широко распространённое грузовое шасси, а завод Ikarus взялся за его производство. А Ласло Финта, кстати, впоследствии разработал дизайн легендарных автобусов 200-й серии.

Ikarus 526 мог везти 10 пожарных, считая водителя, а также 2000 литров воды или другой жидкости для пожаротушения. Интересно решены двери — в Ikarus использовали готовое решение из складывающихся автобусных дверей, нехарактерных для пожарного автомобиля, но, в принципе, на удивление удобных благодаря компактному форм-фактору. Благодаря этой схеме все 10 пожарных могли покинуть автомобиль за считанные секунды, почти одновременно.

526-е служили как в Будапеште, так и в других венгерских городах. Со временем старое шасси стало окончательно непригодным, и машины списали. На сегодняшний день в Венгрии сохранилось около десяти таких машин, в том числе в прекрасном музейном состоянии.

947

Szczęśniak: автомобили с непроизносимым названием
Если устроить конкурс непроизносимых автомобильных брендов, то польский Szczęśniak несомненно войдёт хотя бы в первую десятку. Другое дело, что экспорту это не мешает.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f13/f1354dd72f6f81b86e0428494df46dc2_cropped_666x496.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4ff/4ff632eb44fd71613b81e805f642bd84_cropped_666x378.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/322/3223b6dec78ae8c726733b3a5e7ebbbf_cropped_666x377.webp
Компания была основана в 1992 году в городке Бельско-Бяла — и названа основателем Збигневом Щесняком в соответствии с собственной фамилией. Но то, что для польского языка является нормой, далеко не всегда сходу читается представителями других наций. Экспорт, тем не менее, успешен — около 20% продукции отправляется в другие страны.

У Szczęśniak — три основных линейки. Военная, пожарная и различных бытовых служб, причём как на покупных шасси, так и на собственным. Чужие шасси — Iveco, Renault, Mercedes-Benz, Peugeot — используется в первую очередь для пожарных автомобилей, а также для машин дорожной службы. Есть и в линейке и более оригинальные вещи, например, автомобиль криминалистической лаборатории. Автомобиль дорожной службы на шасси Iveco:

Но самым успешным был армейский контракт, заключённый впервые в 2009 году. Пожарные и дорожные машины не отошли на второй план и остаются важными направлениями работы. Зато в рамках армейского контракта Szczęśniak превратился в компанию полного цикла, производящую не только «надстройки», но и полноценные автомобили. На снимке — колёсная платформа (читай: армейский грузовик) Szczęśniak KPWM-1, производящаяся с 2014 года.

Более того, в 2014-м появилась и первая собственная легковая модель Szczęśniak LPT-01 с двигателем Iveco, прямой конкурент «Хаммера» и ему подобных.

Остальные армейские машины компания строит на чужих шасси — Tatra, Scania, Iveco, Land Rover. Но в 2014-м мы всё-таки зафиксировали рождение нового автомобильного бренда полного цикла. Мало ли, может, и на «гражданку» перейдут.

948

MOLAB: лунная геолаборатория NASA
В 1963 году в рамках Лунной программы NASA начало разработку одного из самых странных автомобилей в истории – геологической лаборатории-вездехода MOLAB. Инженеры на полном серьёзе полагали, что MOLAB отправится на Луну: астронавты могли жить внутри колёсного модуля до двух недель, проводя при этом различные исследования.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/eab/eab2da0e3d367b519d31c7173995cbb4_ce_1999x1066x0x199_cropped_666x444.webp
При этом, в отличие от в итоге полетевших в космос «лунных багги», MOLAB оставался практически земным автомобилем, даже двигатель у него был от Chevrolet Corvair, только несколько модифицированный. Внутреннее пространство площадь 12 квадратных метров было рассчитано на двух астронавтов и двухнедельное их там существование, но на поздних стадиях проекта концепция изменилась — экипаж вырос до трёх человек, срок миссии уменьшился вдвое плюс появился отсек для дополнительного исследовательского оборудования.

Разработчиком шасси выступила компания General Motors, а изначально машина называлась MGL (Mobile Geological Laboratory, «мобильная геологическая лаборатория»). Позже аббревиатуру тех же слов составили иначе. Главным конструктором был инженер GM Вики Хики — в какой-то мере поэтому MOLAB был в большей мере земной машиной, чем лунным модулем.

В 1964 году автомобиль поступил NASA, и астронавты тренировались жить в нём и водить его в пустыне Нью-Мексико. Интересно, что это были не просто покатушки — астронавты брали настоящие пробы почвы, исследовали их, а потом писали отчёты, и эти данные впоследствии поступили к обычным геологам, исследовавшим пустыни.

Испытания длились до 1968-го, а окончательно отказались от проекта в 1971 году, когда стало понятно, что до основания колонии на Луне дело явно не дойдёт, а доставка MOLAB на спутник Земли даже если и возможна, то стоить будет чрезмерно дорого. Автомобиль был 6 метров в длину и весил 3720 кг — при самом лучшем раскладе его мог бы взять на борт Saturn V, производство которого к тому времени уже сворачивали.

MOLAB сохранился до наших дней и экспонируется в Музее космонавтики (US Space and Rocket Center) в Луизиане.

949

Вездеходы Алексея Гарагашьяна: новый Кулибин
Машина остановилась прямо у края заснеженного обрыва. Внизу, под высоким берегом течет речка. Мышцы непроизвольно напряглись, а голову посетила шальная мысль: «Неужели он хочет нырнуть с обрыва?» Нет, вроде отъезжаем, и смертельного трюка не будет. Слегка попятившись, машина снова приближается к берегу. Вид сверху точно такой же – головокружительный. Пауза. Затем водитель дает газ, и мы все-таки срываемся вниз...
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7ea/7ea8cdc4f2c240947e6697ecfa674137_ce_1920x1024x0x128_cropped_666x444.webp
Однако ничего такого, что рисовало воображение, не произошло. Спуск прошел мягко, плавно, мы не перевернулись и не сломали себе шеи. Машина-то необычная. И с необычным именем — «чебуратор». А за рулем, то есть, нет, за рычагами «чебуратора» Алексей Гарагашьян — настоящий гуру среди энтузиастов снегоболотоходостроения в Санкт-Петербурге и других частях нашей большой страны.

Что представляет собой «чебуратор», можно понять, лишь прокатившись на этом вездеходе. С виду — ничего особенного: простой коробчатый кузов незатейливого дизайна, небольшая кабина со спартанским комфортом и очень, очень большие колеса. Мы едем по заснеженному полю, где-то неподалеку от питерской Кольцевой автодороги. Машина весом в тонну катит мягко и плавно, оставляя на снегу едва заметный неглубокий след. Но лишь только мы решили спешиться, как провалились в снег едва ли не по пояс. Вот это действительно — вездеход!
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/104/104e7bd707f51e8ee1438198c2a4012f_cropped_666x305.webp
Бортоповоротный снегоболотоход («Чебуратор»)
Конструктор – Алексей Гарагашьян. Универсальный высокоманевренный вездеход для путешествий и экспедиций. Может также использоваться для мониторинга ЛЭП в труднодоступных районах и очистки от мусора льда рек и озер. Увлечение Алексея Гарагашьяна колесной техникой началось еще в детстве – с самостоятельного конструирования велосипедов. Потом пришло увлечение мототуризмом и, наконец, Алексей занялся конструированием вездеходов на шинах низкого давления. Более 100 дней в году он проводит в поездках на вездеходе, путешествуя и прокладывая трассы для Чемпионата и Кубка России по трофи-рейду.
Чем зацепиться за лед?
Чтобы познакомиться со снегоболотоходами из Санкт-Петербурга, мы приезжали в Северную столицу дважды — оба раза весной, наставшей после всем памятной снежной зимы. Хотели застать самую «вездеходную» натуру с грязью, глубоким снегом, тонким, крошащимся льдом. Теперь, когда натура эта снова приближается к нам вместе с осенью, пришло время рассказать, как выглядят и из чего сделаны машины, которым все равно где ехать. Ну, или почти все равно.

«Главная особенность таких машин — это колеса, — объясняет Алексей Гарагашьян. — Вездеход в первую очередь состоит из колес, а потом уже можно говорить о двигателе, трансмиссии и ходовой части. Чем больше колеса, тем больше проходимость вездехода, тем лучше он плавает. С большими шинами он обретает свойства, недоступные другим транспортным средствам. Например, может выйти из воды на лед. Мне не известны гусеничные машины, которые умеют это делать».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/33a/33af03273df95c108c9323ff2b34fa19_cropped_666x465.webp
Таежный корабль с комфортом
Машина оснащена японским турбодизелем Kubota объемом 1,5 л. Мотор обладает низкой массой (114 кг), мощностью около 44 л.с. крутящим моментом 120 Нм. Отдельная важная деталь – отсутствие электронного блока управления, что повышает надежность и двигателя при эксплуатации в окружении воды. В машине два спальных места, багажник на 600 л. Расход топлива в походе – 30 л. на 100 км.
Трюк с выходом из воды на кромку льда (впрочем, довольно практичный) относится к самым впечатляющим возможностям «чебуратора», о чем не в последнюю очередь говорит количество просмотров на YouTube соответствующего видеоролика. В этом ролике Гарагашьян то проваливается на своем вездеходе в полынью, то, проплыв какое-то расстояние по открытой воде, вновь взбирается на лед и катит как ни в чем не бывало.

Разумеется, чтобы сделать такое, машина должна иметь ряд конструктивных особенностей. Первая из них — соотношение объема колес и массы машины. Если оказавшийся в воде вездеход держится на плаву, погрузившись где-то до линии осей, значит, шанс выбраться на лед у него есть. Для выпрыгивания на лед нужен определенный разгон. Но где его взять, если у вездехода нет гребного винта? Грести машина будет колесами, для чего ей необходим достаточно рельефный протектор. Такой протектор нужен и для того, чтобы зацепляться за кромку льда. И еще один важный момент: чтобы колесо не проскальзывало, давление в нем должно быть совсем низким, например 0,02 атм. Если давление будет высоким, а колесо твердым, несминаемым, то въехать на вездеходе на лед окажется столь же трудным делом, как и взобраться на бордюр тротуара вальцом асфальтового катка.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/dc3/dc3069cac0a8def7117b8b7618dc37bf_cropped_666x435.webp
Вообще, колеса низкого давления — обязательное условие сверхпроходимости. Правда, у таких колес есть одна проблема: при деформации они легко разбортируются. Можно, конечно, применять бедлоки — специальные запорные устройства, которые используют, например, на машинах для джип-триала. Но в «чебураторе» есть своя изюминка.

Большие уши «чебуратора»
«Вместо бедлоков на машинах Гарагашьяна воплощено созданное конструктором ноу-хау — диски особой конструкции, — рассказывает Вячеслав Ермаков, еще один питерский энтузиаст, руководитель сайта lunohodov.net, посвященного снегоболотоходостроению. Эти диски очень легкие, с них сваливается грязь, и на них не намерзает лед, образующий порой на колесах вездеходов комки весом до 100 кг. Но главная особенность заключается в том, что тело диска завальцовывают на бортовое кольцо. Протектор крепится к диску жестко и не проворачивается, что исключает разбортирование. И в этом нет ничего нетехнологичного — ведь большое колесо в любом случае ставится на диск практически на весь срок службы, если только его не постигнет фатальное повреждение в результате взрыва или наезда на металлический штырь».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/dc5/dc5ecad824567858ea6f4018d16d1962_cropped_666x375.webp
Качества и свойства шин тоже влияют на свойства вездехода. В России производятся шины для снегоболотоходов, однако Алексей Гарагашьян не считает их качество оптимальным. Резину необходимо дорабатывать: с нее срезают отдельные элементы протектора, что облегчает колесо, улучшает его самоочищаемость и делает его менее ломким. Кроме того, на поверхности колеса вырезают дополнительные канавки. «Чебуратор» взбирается на крутые склоны, а затем вновь устремляется вниз, лихо катит по насту, успешно борется с рыхлым снегом, а на пока еще прочном льду небольшого пруда устраивает настоящий танец с дрифтом. Как уже говорилось выше, руля в вездеходе нет: он управляется как танк — подтормаживанием одного из бортов.

Мирный танк
«Я использую бортовой привод по самой простейшей схеме, — говорит Алексей Гарагашьян, — с большим камазовским дифференциалом между бортами. Из дифференциала выходят валы, на которых установлены вентилируемые тормозные диски диаметром 315 мм. С валов — цепная передача к колесным ступицам. Управление осуществляется с помощью педали газа и сцепления, а также двух рычагов тормозов. Плюс такой конструкции — высокая маневренность (вездеходы с рулевым управлением имеют очень большой радиус поворота), относительно низкая масса, общая простота конструкции.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ae0/ae0b081bfd3cfae6a259b8bb589490d2_cropped_666x506.webp
Недостаток — это то, что при управлении необходимо один борт притормаживать. При этом тратится энергия двигателя, греются тормоза. Соответственно, нужен очень тяговитый мотор, и даже с хорошим дизелем приходится переключаться на передачу-две ниже, чтобы повернуть достаточно круто». Одна из самых интересных особенностей этого бортоповоротного «чебуратора» — отсутствие подвески. Или, правильнее сказать, механической подвески. Вместо нее применена подвеска пневмоциркуляционная (это собственный термин конструктора). Суть ее в том, что все четыре колеса связаны воздушной магистралью большого сечения — 45 мм. Поэтому при наезде на препятствие воздух очень быстро перетекает внутри системы и давление во всех колесах выравнивается.

При наезде на крупный камень или пень колесо деформируется почти до диска, но машина не теряет контакта с грунтом. А вот если бы избыток давления из сжатого колеса некуда было «стравить», машина просто вывесилась бы. Подвеска, состоящая, по сути, из колес и воздушной магистрали, обеспечивает мягкий, без толчков ход, но... на малых скоростях. При более быстрой езде отсутствие амортизаторов, конечно, сказывается. Кстати, широкая воздушная магистраль служит и для быстрой накачки или сдутия шин — этими процессами можно управлять из кабины. Накачка осуществляется с помощью выхлопа дизельного двигателя, который, вопреки бытующим мнениям, вовсе не разъедает резину.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3d1/3d1b18856e02e12a00b9605d0344af82_cropped_666x483.webp
Туристический снегоболотоход «Мымыкловоз»
Конструктор – Денис Глобин. Смешное название «мымыкловоз» произошло от интернет-ника Дениса Глобина. Машина может спокойно переехать человека, и тот останется цел и невредим: благодаря низкому давлению в шинах вес вездехода распределяется по огромным пятнам контакта колес.
Сохатый и шестеро охотников
Когда весна взяла свое и у берегов еще недавно намертво скованных льдом водоемов заплескалась вода, мы снова приехали в Санкт-Петербург, чтобы познакомиться с еще одной машиной, созданной питерскими энтузиастами, и испытать ее в деле. Снегоболотоход «мымыкловоз» смело ринулся в воду озера, большая часть которого была еще затянута полупрозрачной коркой. Для того чтобы понять, насколько крута эта машина, нам хватило бы и просто поездки к месту наших тестов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/313/313b994f6c6e6fbf475c4752efd25684_cropped_666x451.webp
Использован двигатель от Daewoo Matiz, но можно применять любой малолитражный двигатель. Раздаточная коробка от «Нивы», два моста от автомобиля УАЗ. Шины «Трэкол» защищены от разбортирования бедлоками. Рулевой механизм от Tiyota Land Cruiser. Технические решения, примененные в подобных вездеходах, иногда противоречат классическим принципам автомобилестроения. Могут дли тракторные колеса соседствовать с трансмиссионным тормозом от мопеда? В «мымыкловозе» - да.
Вездеход массой в тонну с двигателем мощностью около 50 л.с. шутя вез по разухабистой лесной тропинке сразу человек шесть. В кабине, в заднем багажном отсеке и в багажнике на крыше. Бывалые охотники рассказывали, что на охоте (а охота в далеких дебрях — одно из главных назначений «мымыкловоза») к такому же по численности экипажу добавляется объемистое снаряжение, а если повезет, и туша лося.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/190/19040c15312527d7c6f449b1aa6decc1_cropped_666x445.webp
Хозяин и автор «мымыкловоза» — Денис Глобин, и его творение несколько отличается от бортоприводного «чебуратора» Алексея Гарагашьяна. «Та машина — профессиональный, сверхманевренный вездеход, — объясняет Вячеслав Ермаков. — А "мымыкловоз" — машина для активного отдыха. У нее обычное рулевое управление, она также обладает высокой проходимостью, умеет плавать, выезжает на крутые берега, имеет более высокую крейсерскую скорость и интереснее эстетически».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/788/788fa6c82f55c944524a76e1ea9cc7ae_cropped_666x444.webp
Пока мы смотрим на то, как «мымыкловоз» бодро взбивает протекторами свинцовую, под цвет неба, воду озера, штурмуя уже истончившуюся ледяную кромку, я вспоминаю, что эти машины созданы вовсе не для показательных выступлений. Их строят для дальних походов по лесам и болотам, например, на Кольском полуострове. Урча, машины шествуют над топями, а потом останавливаются. Чтобы пообщаться друг с другом, наметить дальнейший путь или организовать чаепитие, экипажи вылезают из кабин и встают на огромные колеса. Спускаться вниз ни в коем случае нельзя — можно изрядно вымокнуть, а то и погибнуть в болоте. Но машина все выдержит, ей можно полностью доверять.

950

Эпоха рыцарей: 5 романов, действие которых разворачивается во времена средневековья
Иногда хочется сбежать от реальности и погрузиться в мир великих сражений, благородных рыцарей и прекрасных дам. Как раз для таких случаев совместно с книжным сервисом ЛитРес мы подготовили подборку увлекательных романов. Все писатели — наши современники, однако место действия — мрачное средневековье. Наслаждайтесь!
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/900/90047646c0f471c16c988776cc8bb37a_ce_1500x998x0x866_cropped_666x444.webp
«Баудолино», Умберто Эко
Современный итальянский классик Умберто Эко всегда помещает своих героев в средневековую эпоху, затрагивая при этом актуальные философские и социальные вопросы. Считается, что роман «Баудолино» во многом автобиографичный — Эко якобы списал портрет главного персонажа с самого себя. Человек мира, прекрасный рассказчик и философ — Баудолино в разгар Четвертого Крестового похода отправляется в Константинополь. Там он встречает историка Византийской империи Никиту Хониата и по стечению обстоятельств спасает ему жизнь. После этого Баудолино рассказывает новому знакомому о своем тернистом пути, полном приключений, путешествий и удивительных людей. В этом романе переплетаются древние мифы, философские концепции и исторические факты.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8e3/8e37826fef226e7a879f77698e2e14fb_cropped_666x1010.webp
«Эль-Сид, или Рыцарь без короля», Артуро Перес-Реверте
Знаменитый испанский писатель и журналист Артуро Перес-Реверте виртуозно создает кинематографичные романы, от которых трудно оторваться. Эль Сид Кампеадор — реально существовавший исторический персонаж, о котором в в XII веке был написан героический эпос «Песнь о моем Сиде». Перес-Реверте предложил свою версию приключений прославленного героя. Писатель переосмыслил его образ и наделил полумифический персонаж земным, человеческим характером. В книге описываются несколько недель из жизни кастильского аристократа и рыцаря Сида, наполненные непрерывными погонями, боями и, разумеется, романтическими историями. Роман понравится любителям динамичного экшена — книга захватывает и не отпускает до последней страницы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/289/289c386e7f979d203c66eb428462a54a_cropped_454x700.webp
«Венецианский контракт», Марина Фиорато
Действие этого романа разворачивается в 16 веке: Венеция одержала победу над Османской империей, и поэтому раздосадованный султан мечтает о страшной мести. Он посылает в город на воде загадочного гонца — тот сходит с корабля, и уже на следующий день в Венеции начинается эпидемия чумы. На тот же корабле была и прекрасная Фейра — женщина, не пожелавшая стать наложницей в гареме и сбежавшая из Стамбула. У нее есть редкий дар врачевания и глубокие познания в медицине, которые пригодятся в Фейре в борьбе против чумы. Она приходит на помощь известному в городе доктору Аннибалу, который еще не подозревает, насколько судьбоносной для него станет эта встреча... Масштабный роман о силе духа, последствиях религиозного фанатизма и великой любви.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/eb3/eb3d3f162420ff26180621199480d963_cropped_600x916.webp
«Столпы земли», Кен Фоллетт
Мрачную атмосферу этой книги можно сравнить с сериалом «Игра престолов» — только без магии и драконов. Действие разворачивается в средневековой Англии, где несколько аристократических семей борются за власть. Все это сопровождается кровавыми расправами, интригами и предательством, прибавьте к этому множество персонажей и сюжетных линий, а также эротические сцены. В центре повествования — строительство самого высокого собора в Англии, в котором участвуют люди разных сословий — от лордов до ремесленников. Однако не ждите от романа Кена Фоллет (автор бестселлера «Игольное ушко») исторической правдивости — ее тут нет, произведение абсолютно художественное.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a56/a56649066bf9b4d10b404e263769917e_cropped_666x992.webp
«Горбун лорда Кромвеля», Кристофер Джон Сэнсом
Исторический детектив от доктора исторических наук! Образование помогает Кристоферу Джону Сэнсому создавать динамичные романы, в основе которых — реальные события. Главный герой, юрист-сыщик Мэтью Шардлейк, расследует загадочное убийство — в монастыре у алтаря найден мертвым эмиссар самого лорда Кромвеля. На дворе средневековье и эпоха Реформации, поэтому горожане готовы объяснить эту смерть происками темных сил — ну а кто еще мог совершить такое в стенах священной обители? И только Шардлейк уверен, что черная магия тут ни при чем — эмиссара убили люди. Более того, в монастыре уже происходили подобные убийства — харизматичному детективу, рискуя собственной жизнью, придется выяснить, кто же за этим стоит.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f3a/f3a40778bcd56a819ce51dd217d58a21_cropped_666x1048.webp

951

Последствия шашлыков: как избавиться от въевшегося запаха дыма в волосах и одежде
Когда вы сидите с друзьями или семьей на свежем воздухе вокруг костра, жарите шашлыки и поете песню под гитару, вы вряд ли задумываетесь над тем, что после этого вам придется в течение нескольких дней судорожно пытаться отстирать запах костра. Рассказываем, как избавиться от въевшегося аромата быстро и просто!
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/611/6116b28341e7b6d2f8dd9add66932bb5_ce_2400x1597x0x0_cropped_666x444.webp
Теперь придать одежде свежий аромат и избавиться от последствий посиделок у костра можно намного быстрее!

Как отстирать одежду
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4d9/4d90dbab2ddbeb6e3b93162bf4554b25_cropped_666x999.webp
Если вы как обычно решили постирать свою одежду после того, как долгое время стояли у костра, но запах гари все еще остался, попробуйте прибегнуть к этим советам!

Дайте вещи проветриться. Не спешите сразу кидать одежду в стиральную машину. Повесьте ее где-нибудь на свежем воздухе и оставьте хотя бы на сутки.
Стирайте одежду в горячей воде (если на внутренней этикетки нет указаний не делать так).
Начните стирку, как обычно, добавьте моющее средство, подождите пять минут, затем добавьте 1/2 стакана пищевой соды.
Положите грязное белье в мешок для мусора или любой другой обычный пакет, добавьте туда минимум пол чашки пищевой соды (количество зависит от того, сколько вещей вы хотите отстирать), завяжите пакет и тщательно встряхните его. Оставьте его на ночь, затем на улице вытряхните всю пищевую соду и постирайте в привычном вам режиме.
Предотвратите проблему, надев на посиделку старые вещи, которые вам не будет жалко выбросить, в случае чего.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0b7/0b707becf446ca087eb2d585b1e9913d_cropped_666x444.webp
Как избавиться от запаха дыма на волосах
Если справиться с запахом костра на одежде не составит особого труда, то с волосами придется немного попотеть.

Не нужно пытаться вымыть запах многочисленным мытьем шампунем. Так вы можете пересушить кожу голову и долго лечить последствия.
Нанесите пасту из четырех столовых ложек пищевой соды и ¾ стакана воды на влажные волосы. Распределите средство по всей длине волос, включая кожу головы. Оставьте на одну-три минуты, затем смойте и вымойте шампунем, как обычно.
Добавьте в ваш шампунь каплю яблочного уксуса. Он поможет удалить запах дыма. Главное — не переборщите с уксусом!
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a23/a23674fc6af69cefcea8d4a6628a1478_cropped_666x444.webp

952

Готовь сани летом, а урожай зимой: что посадить осенью для весеннего сада
После жаркого лета почва достаточно прогрета, поэтому она позволит вашим саженцам хорошо прижиться до тех пор, пока не наступит зима. Осенью лучше всего готовить ваш сад к весеннему цветению, так как вас не будут беспокоить вредители, которые обычно мешают растениям нормально расти, а также погодные условия с обильным количеством дождя благоприятно влияют на ростки. Посадите эти растения в осенний период, и они вознаградят вас великолепным садом спустя полгода!
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2fa/2fa0497d5d9d09b892dbb33486dba07c_ce_2400x1597x0x222_cropped_666x444.webp
Посадку лучше всего начинать в сентябре, пока земля еще достаточно прогрета.

1.Весенние цветы
Всем весенне цветущим луковицам, таким как тюльпаны и гиацинты, для цветения требуется период похолодания, поэтому их рекомендуется сажать осенью, даже если вы не сможете наслаждаться ими до следующей весны. Поверьте, ожидание того стоит! Если в ваш двор часто заглядывают нежеланное гости в виде различных грызунов, посадите луковицы тех растений, которые им придутся не по нраву, например, нарциссы, рябчики или декоративный лук.

2.Анютины глазки и фиалки
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a50/a50298eead487c51274d621e960dcc37_cropped_666x500.webp
Осенью все еще теплая температура почвы дает корням этих цветов время для роста: его как раз достаточного, чтобы пережить зиму. Кроме того, посадив их осенью, вы получите в два раза больше удовольствия от этих фаворитов прохладной погоды, потому что они часто снова начинают цвести весной, когда становится теплее. Если вы живете там, где земля сильно замерзает, берите более холодостойкие сорта. Чтобы помочь им перезимовать, добавьте толстый слой мульчи вокруг саженца, как только ваша почва замерзнет.

3.Деревья и кустарники
Начало осени — идеальное время для посадки деревьев и кустарников. Старайтесь сажать растительные культуры на их естественных почвенных линиях. Хорошо поливайте недавно посаженные растения, пока земля не замерзнет, чтобы они получили хороший старт перед тем, как погрузиться в полный покой зимой. К слову, даже во время они продолжают расти. Пусть снаружи это и не видно, но в их корнях начинают образовываться мелкие отростки, которые по весне увеличиваются и позволяют саженцу расцвести быстрее, чем весенние посадки.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0e7/0e71214c6fe98a63b3d88f06e56c20a8_cropped_666x666.webp
4.Многолетники
Осень — отличная пора для пополнения (а может, и старта) вашей коллекции многолетних растений. Все многолетние деревья и кустарники, посаженные осенью, хорошо поливайте, пока земля не замерзнет, чтобы побудить их отрастить новые, здоровые корни, перед зимним периодом. Защитите их от мороза слоем измельченных листьев или другой мульчи толщиной около 10 сантиметров. Когда наступит весна, они будут готовы засыпать ваши грядки свежей листвой.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6b5/6b524662aef3e260c218b3edfdd5fc8a_cropped_666x999.webp
5.Газон
Создать новый газон или преобразовать старый можно либо путем посева, либо путем укладки свежего дерна. Более простым и не таким затратным способом является посев, но имейте в виду, что дерн даст более быстрые результаты. Для красивой лужайки вам необходимо для начала разрыхлить почву, посыпать семена травы там, где вы хотите, чтобы они росли, затем слегка присыпать компостом или соломой для создания небольшого парникового эффекта. Пока не наступят морозы, не забывайте обильно поливать место посева.

Позаботившись о вашем саде осенью, весной вы получите намного быстрее цветущий и красивый сад!
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/287/28781d415b953a6a90f277399ecc5109_cropped_666x381.webp

953

5 необычных рецептов блюд из сезонного ингредиента — грибов!
Грибной сезон в самом разгаре, а значит, самое время задуматься, что же приготовить из этого ингредиента. Делимся с вами самыми необычными рецептами вкусных и ароматных блюд!
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/cff/cffc0aa0e88b1158b7247c31ba371423_ce_2400x1597x0x727_cropped_666x444.webp
Когда кажется, что грибов слишком много и уже непонятно, куда их деть, можно приготовить эти блюда, тогда вкус этого продукта заиграет новыми красками!

1. Грибные тосты
В сезон грибов тосты с авокадо отступают на второй план. Пикантные тосты с грибами и аппетитной начинкой из обжаренных на сковороде грибов и плавленного сыра — блюдо, меняющее правила игры на позднем завтраке. По вкусу можете добавить свои любимые специи — это универсальное блюдо, рецепт которого каждый может подстроить под себя. Такие сытные бутерброды подойдут как на завтрак, так и на ужин.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d07/d0710dfc6e9fb51490e23b550755b834_cropped_666x444.webp
2. Грибной Веллингтон
Будьте готовы к восторженным вздохам, когда будете подавать этот потрясающий вегетарианский пирог. Даже мясоеды будут требовать добавки. Для его приготовления вам понадобятся 250 грамм шампиньонов, 250 грамм вешенок, 50 грамм грецких орехов, 250 грамм слоеного бездрожжевого теста, соль, перец и итальянские травы по вкусу, чайная ложка оливкового масла, зубчик чеснока, желток для смазывания теста. Приготовьте грибной фарш и выложите его на тесто, оберните полученную массу. Перед запеканием уберите пирог в холодильник на 5-10 минут, затем сделайте небольшие надрезы на тесте и запекайте в заранее разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут. Готово!
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/861/861fba59bf9037e01173df7c8f694eb0_cropped_666x452.webp
3. Блинчики с грибной начинкой
Рецепт блинов наверняка известен каждому. Попробуйте его немного разнообразить и добавить необычную начинку. Обжарьте любимые грибы и лук, добавьте специи по вкусу, блинчики можно смазать грибным соусом, выложить в них получившуюся начинку и наслаждаться блюдом! Своей рецептурой они напоминают вареники, их можно подавать в качестве закуски, легкого обеда или полноценного завтрака.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/db9/db93e9fc20ea536745f6452ff9ce4e4a_cropped_666x996.webp
4. Паппарделле алла Боскайола
Эти очень широкие макароны в грибном соусе станут отличным блюдом для семейного ужина или для посиделок большой компании. Помимо самой пасты вам будут необходимы белые грибы, лук-шалот, консервированные помидоры, немного чеснока, специи по вкусу, любая зелень, сыр и белое сухое вино. В каких пропорциях брать ингредиенты зависит от того, на скольких человек будут готовить. Измельченный лук шалот нужно обжарить на оливковом масле вместе с зеленью, через несколько минут добавить ножки грибов. Спустя минуту влейте немного белого вина и добавьте помидоры. Оставьте соус на очень слабом огне примерно на полчаса, после налейте еще белое вино, чуть-чуть воды и бросьте туда шляпки грибов. Доведите до готовности на слабом огне. В самом конце положите отваренные макароны, смешайте. Перед подачей для вкуса натрите сыр.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/acc/accbc1d984dce38e5d43c339c1728788_cropped_666x934.webp
5. Пицца с жареными грибами, чесноком и мятой
Попробовав эту домашнюю пиццу, вы больше не заходите обращаться к доставке. Тесто для блюда можно использовать покупное. Обязательно перед распределением начинки обжарьте зубчик чеснока, затем добавьте нарезанные грибы, посолите по вкусу. Когда грибы подрумянятся, их можно снимать с огня. Выложите зажарку на тесто, сверху натрите сыр и посыпьте мелко нарезанной мятой. Отправляйте в духовку, пока тесто не будет готово. Приятного аппетита!
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5b4/5b424e863e4c9a4e3acf9d859ccbd0cb_cropped_666x833.webp

954

Не просто рутина, а искусство: как превратить бритье в хобби
Бритье — это не просто личная гигиена, это искусство. Или хотя бы должно быть им. Если вы пользуетесь одноразовой бритвой, то вам несомненно нужно прочитать эту статью! При использовании неправильных инструментов бритье может стать болезненной рутиной — порезы и царапины будут вашими лучшими друзьями. Рассказываем, как правильно бриться и как превратить это занятие в настоящее искусство.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e60/e60344461fbf4d7dfff4860cc5706abb_ce_2400x1597x0x1_cropped_666x444.webp
Бритье для многих является ежедневным ритуалом, поэтому нужно превратить его в занятие, которое будет приносить вам удовольствие.

Влажное бритье
Влажное бритье включает в себя использование специальной кисточки и мыла или крема для бритья, а также немного теплой воды, чтобы создать роскошную пену, которую вы нанесете на кожу перед процедурой. Если вам принципиально, то можете продолжать использовать одноразовые бритвы, но истинные поклонники выберут старомодную, наиболее безопасную бритву. В совокупности оба инструмента обеспечат вам комфортное бритье — пена для смягчит бороду и увлажнит кожу, позволяя лезвию скользить по ней более плавно, а безопасная бритва предостережет появление раздражения и вросших волос.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a61/a6174878d810cb1a6319273d0f7d6d3c_cropped_666x692.webp
Попробуйте превратить этот ритуал в ваше любимое занятие. Отнеситесь к этому занятию так, что вы проводите время исключительно для себя, расслабьтесь и просто получайте удовольствие от процесса. А модный крем для бритья, мягкая кисточка для бритья и любимый ароматный лосьон после бритья не потребуют больших затрат.

С чего начать
Безопасная бритва: Она отличается от картриджной тем, что у нее только одно лезвие, у остальных приборов их от трех до шести. Безопасные бритвы в основном изготавливаются из металла и прослужат много лет по сравнению с их аналогами, использующими картриджи. Она немного дороже, но будет служить вам намного дольше.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a0b/a0bb79c3e8f94cc205dd62e5e8cb8872_cropped_666x380.webp
Кисточка для бритья: в отличие от обычного крема для бритья, кисточка создает более густую пену, которая смягчает и приподнимает волосы, а также отшелушивает кожу. Обычно в этих кисточках используется натуральный ворс, хотя существуют и синтетические альтернативы. Лучше отталкивайтесь от своего типа кожи и своих ощущений.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/52e/52ef89feb24bad48b66fb8820960e82f_cropped_666x666.webp
Лосьон после бритья: бывают трех видов: бальзамы, гели и лосьоны. Все они преследуют одну и ту же цель: успокаивают и увлажняют кожу после бритья. В отличие от других продуктов, лосьон оказывает более длительный эффект, потому что он дольше взаимодействует на вашу кожу и практически сразу высыхают. Эксперты рекомендуют использовать бальзамы после бритья, так как не содержат спирт, который не только сушит кожу, но и при порезах вызывает чувство боли.

Как правильно делать влажное бритье
Влажное бритье — довольно простой процесс. Сначала сделайте пену, перемешав небольшое количество крема для бритья вместе с чайной ложкой воды. Используя кисточку, взбейте смесь в легкую, густую пену. С помощью кисточки равномерно нанесите средство на лицо. Убедитесь, что вы покрываете все участки, которые хотите побрить, и оставьте пену на лице примерно на минуту (точное время указано на упаковке), чтобы она смягчила ваши волосы и подготовила к процедуре.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/33d/33d5959129d91e3f712d4197726e1179_cropped_666x408.webp
Затем аккуратно проведите безопасной бритвой по намыленным участкам лица по росту волос. Брейтесь повторяющимися короткими движениями длиной 1-3 сантиметра, часто ополаскивая лезвие, чтобы не засорять бритву волосами. Для более тщательного бритья повторите действия.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/636/636d30b8fda88d8593684e812f8b6da2_cropped_666x394.webp
Наконец, смойте остатки пены и сразу после процедуры нанесите бальзам после бритья, чтобы успокоить и увлажнить кожу.

955

Каждый справится: 10 комнатных растений, которые практически не нуждаются в уходе
Красивые и ухоженные растения дома радуют глаз. Но чтобы следить за ними, необходимо уделять этому много времени. Не у каждого есть силы и желание заниматься цветами, поэтому делимся самыми неприхотливыми в уходе растениями, которые может себе позволить даже тот, кто часто уезжает из дома.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bda/bda49743e1f8613677ebb1e9b3905e15_ce_2400x1597x0x1871_cropped_666x444.webp
Эти цветы будут радовать вас долго и не потребуют лишнего ухода.

Кактусы
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0fe/0fe484cce68e1774136bb3827b09fbde_cropped_666x444.webp
Пожалуй, самое популярное цветковое растение среди ленивых и нелюбящих уделять много времени цветам. Кактусы следует поливать водой примерно каждые 10-14 дней при комнатной температуре, а в очень жаркое время — раз в 5-7. Старайтесь не поливать стебель, направляйте воду в корни. Чем холоднее на улице, тем меньше воды требуется. Зимой кактусы можно не поливать вообще.

Алоэ
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3d6/3d663cf725607e44724841d29accaef5_cropped_666x833.webp
Мощные стеблевые листья этого растения способны запастись большим количеством влаги, подобно другим суккулентам, которого хватит на долгий период. Алоэ обладает лечебными свойствами, не нуждается в опрыскивании и частом поливе. В летний период его поливают раз в неделю, в зимний раз в месяц. Пересаживают примерно 1 раз на 3 года. Хорошо себя чувствует в сухом климате. Единственное, на что необходимо обратить внимание — это растение боится попадания прямых солнечных лучей.

Каланхоэ
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/554/5548671cee332ea1662d611bca4b4720_cropped_666x444.webp
Декоративно-лекарственное растение, способное пережить любые условия. Оно не любит сильную влажность, поэтому не требует частого полива и опрыскивания. Каланхоэ любит свет, однако ставить на палящее солнце его не рекомендуется.

Сансевиерия
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/970/9708e855954906876791367d5c57baa4_cropped_666x833.webp
Еще один вид суккулента, которому не страшны ни жара, ни холод, ни сквозняки. Это растение не требует частого полива. Сегодня довольно модно высаживать сансевиерию в узкие длинные контейнеры — таким образом получается сплошная «живая изгородь».

Фикус эластичный
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b16/b16b043c8e8c5dde345d5e28a7bcee88_cropped_666x999.webp
В отличие от своего родственника фикуса бенджамина, фикус эластичный очень неприхотлив в уходе. Лучше расположить цветок рядом с окном, так как оно любит хорошее освещение. Только не на подоконнике — прямые солнечные лучи негативно на него влияют. Фикус следует поливать по мере полного высыхания верхнего слоя почвы. В холодное время года достаточно одного раза в неделю, в теплое — два раза.

Толстянка, или денежное дерево
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5ee/5ee7614757e3be0effc5e2507221be5c_cropped_666x833.webp
Наукой до сих пор не доказано, может ли это растение способствовать появлению денег в доме, однако расти оно будет даже у самых ленивых хозяев. Толстянку достаточно поливать раз в неделю летом и раз в месяц зимой, рекомендуется протирать листья цветка от пыли и иногда проветривать комнату.

Спатифиллум
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0f9/0f957de4e995a4c0ccee1f676856597c_cropped_666x444.webp
Внешний цветков этого растения напоминают каллы, однако они менее прихотливы от своих братьев-близнецов. Весной и летом поливать спатифиллум нужно обильно, но всего раз в два-три дня. Зимой достаточно и одного. Темные пятна на листве будут сигнализировать о том, что вы переборщили с поливом.

Драцена Сандера
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/591/591352c57f050003e8ac11eb0ef3e95f_cropped_666x833.webp
Это растение любит свет, но неплохо растёт и в тени. Избегайте прямого попадания лучей солнца. Поливать его необходимо по мере высыхания земли — раз в неделю. Иногда рекомендуется протирать листья влажный тряпкой.

Бегония
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d7a/d7afc493c0dd9c5eea09f7aed8d6b69d_cropped_666x441.webp
Бегонии не стоит селить на подоконнике, лучше поставить где-нибудь в комнате, где будет достаточно света. Летом растения следует поливать дважды в неделю, зимой реже. Опрыскивать нет необходимости.

Бегония, как и другие тропические растения, чувствует себя лучше во влажных помещениях.

Монстера
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/818/8184a25b4dee81869b57571a52edb862_cropped_666x444.webp
Этот декоративный цветок с крупными перистыми листьями достаточно неприхотлив за исключением притенения от прямых лучей солнца. Монстера медленно растет, пересаживать ее рекомендуется не чаще раз в 4 года. Но к температуре она немного привередлива. При температуре ниже 12 градусов, рост прекращается. Лучшая температура -  20-22 градуса. Поливают не часто, после просыхания верхнего слоя земли, но совсем не поливать не рекомендуется. В холодные времена монстеру поливают не чаще 1 раз в неделю, а иногда и 2 раза в месяц.

956

Кошачий переводчик: как понять, что ваш питомец хочет сказать с помощью взгляда
К сожалению, переводчика с кошачьего языка на русский до сих пор не придумали, однако понять, что хочет сказать ваш питомец можно — необходимо обратить внимание на его взгляд. Рассказываем, как определить, о чем думает ваш хвостатый друг прямо сейчас.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f9c/f9c691d7fdf940cb892576191175c226_ce_2400x1597x0x1_cropped_666x444.webp
Коты тоже хотят говорить со своими хозяевами.

Глаза вашей кошки прищурены, веки опущены
Таким образом ваш любимец сигнализирует, что он вам доверяет и находится в расслабленном состоянии. Также это их способ послать вам воздушный поцелуй. Попробуйте медленно моргнуть коту и проверьте, моргают ли они в ответ. Это один из самых глубоких способов показать вам свою привязанность и сообщить о своих чувствах.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4b4/4b42fec3767a491c3b431989cc46b7a2_cropped_666x444.webp
Зрачки расширены, а глаза слегка прищурены
Это может быть сигналом, что ваше домашнее животное испытывает боль в теле. Если болят глаза, что они могут щуриться. Постарайтесь обратить внимание на зрачки питомца в расслабленном состоянии, тогда при каких-либо болях они либо будут расширяться, либо сужаться.

Кот долго смотрит на что-то или на кого-то
Это не только угрожающие, но и конфронтационные взгляды кошек. Обратите внимание, в таком случае их зрачки могут быть как узкими, так и сильно расширенными. Кроме того, если их глаза прищурены, это может означать, что они защищают себя от потенциальной травмы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/516/516a0d5ef347a8549c6596d8bb792d97_cropped_666x444.webp
Если коты чувствуют агрессию, но при этом защищаются, их зрачки будут расширены, а брови сморщены.

Глаза широко открыты
Обычно они ведут себя так, когда находятся в состоянии напряженного ожидания. Однако, если они бьют вас головой или другого домашнего питомца с широко открытыми глазами, это может означать, что они очень доверяют вам (или другому питомцу). Таким образом они показывают, что насторожены, но при этом все равно хотят поластиться с выбранным объектом.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/99d/99d658dcf60523874ad0154b258ef84b_cropped_666x444.webp
Питомец вообще не моргает
Так ваш кот может проявлять контроль, доминирование или агрессию по отношению к другим животным. Тем не менее, делая это, кошки могут не подпускать других домашних животных к своей территории или другим вещам, которые, как они считают, принадлежат именно им.

Привычки каждой кошки индивидуальны, но эти факты подтверждены многие исследованиями. Таким образом, их можно проверить и на своем питомце.

957

10 самых красивых российских мотоциклов: отечественные кастомы
Некогда мы обещали рассказать о российских кастомных мастерских. Что ж, выполняем обещание!
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/58e/58ef933703188587d76e178a4d41e5e3_ce_890x467x0x114_cropped_666x444.webp
Итак, сегодня у нас российские кастомы (и один белорусский)! Мы не лыком шиты и умеем делать мотоциклы самого высокого уровня. Очень разные, очень характерные, с национальным характером и суровым рыком двигателя. Поехали!
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/140/1400f5478b4a847a705d689a4c999277_cropped_666x463.webp
Fine Custom Mechanics (Москва). Мастерская, которая делает мотоциклы по индивидуальным проектам, а также кастомизирует существующие модели с помощью нового обвеса, технических работ с двигателем и управлением, аэрографии. На снимке – неимоверной красоты кастом Moscow.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5cf/5cffa101b3986757d4142ea8d1a38f36_cropped_666x443.webp
King Kong Custom (Екатеринбург). Уральская мастерская, делающая с одной стороны классические по форме, с другой стороны – совершенно индивидуальные по стилю кастомные байки. На снимке – кастом «Готик».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b74/b7423824fd571f5e71e7cb990dab2685_cropped_666x442.webp
Motodepo CS (Санкт-Петербург). Существующая с 2003 года питерская мастерская. Как и всё в Питере, исключительно интеллигентная и изящная в плане выбора дизайна кастомов. На снимке – модель Insomnia (2011).
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a18/a18eb665cca62e82d8d216f7f53661fa_cropped_666x445.webp
«МотоАтелье» (Пермь). И ещё одни крутые ребята с Урала, прославившиеся совершенно безумным трициклом «Тиран», фотографии которого разошлись по Сети года полтора назад. Но здесь, на снимке, более классический кастом в стиле ретро – Alter Ego. Полностью сделан из российских компонентов, даже двигатель – «Днепр».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/eac/eac4814bd2f0e4ff454fc24cc38e3b64_cropped_666x566.webp
КБМТС (Ирбит). Мастерская, специализирующаяся на кастомайзинге мотоциклов Ирбитского завода – «Уралов», «Ирбитов», М-72. На снимке – легендарный трайк «Ирбитский блюз» (2006), сделанный на основе «Урала».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2db/2dbbe386441db0261bb01fdf3c48449d_cropped_666x442.webp
«Мото-М» (Санкт-Петербург). Мастерская, занимающаяся ремонтом и обслуживанием мотоциклов, а также кастомайзингом на базе классических моделей. На снимке – Lancet на базе Yamaha SRX40 1991 года.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/167/1675b4762aa9f6e959b96199cf0e214d_cropped_666x478.webp
Burmeisters (Санкт-Петербург). Небольшая питерская мастерская, занимающаяся как кастомизацией серийных мотоциклов, так и постройкой байков с нуля. На снимке – V-Rod Orange Carbon (2016) на базе Harley-Davidson.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ebc/ebccf5a8bd1efd55878c6c240ac78dc8_cropped_666x447.webp
Fort MFG (Санкт-Петербург). Так, что-то мы увлеклись Петербургом. Всё, всё, уезжаем из северной столицы. Напоследок ещё она кастом-мастерская и их чёрный шедевр Blackish.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f52/f5212fc38221f365a3c06423caddf99c_cropped_666x437.webp
Fitil DMC (Москва). Сложно сказать, работает ли эта мастерская сейчас (сайт с 2011 года не отзывается), но раньше она точно работала активно, и кастомы у неё крутые. Перед нами – Drakkar.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/30a/30a38936c661432a6f6e979689d880ab_cropped_666x444.webp
Yuri Shif Custom (Минск). Сделаем исключение и вставим одну зарубежную мастерскую. Пожалуй, это наиболее интересная мастерская из Беларуси, известная на мировом уровне. Самый нашумевший из кастомных мотоциклов от Юрия Шифа – это байк The Machine (на фотографии). Удивительная машина с двумя оппозитными двигателями стала бронзовым призёром Чемпионата мира по кастом-байкам 2010 года.

958

Энтузиаст смастерил очаровательные минибайки в стиле Volkswagen Beetle
Брент Уолкер (Brent Walker) создал минибайки, используя детали знаменитого автомобиля Volkswagen Beetle.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/646/646d31324b51927229e08910083625c3_cropped_666x444.webp
Разработка получила название Volkspod. При ее создании Брент Уолкер использовал детали «Жука» Volkswagen, в том числе передние крылья, передает портал RideApart. Минибайки используют 13-дюймовые колеса, обутые в довольно крупные шины.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0f7/0f7e80872405a0575c7f11fedd95d881_cropped_666x537.webp
Согласно Уолкеру, Volkpod’ы используют силовую установку мощностью 6,5 лошадиной силы. Крылья были модифицированы дизайнером — и получили характерные фары и фонари; один из минибайков при этом, как можно заметить, выкрашен в зеленоватый цвет, другой — в пастельный синий.

959

10 редких китайских мотоциклов в стиле «дешево и сердито». Прокатились бы на таких байках?
Мы уже делали подборки с не очень известными марками китайских автомобилей. Настало время разобраться с мотоциклами. К слову, в качестве первого байка «на пробу» китайский вариант – это очень даже неплохо.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3bd/3bd8514eba47ab4a1f407e68d0bfb6c8_cropped_666x463.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/815/81575723f2461be00be6dedc47e7ce43_cropped_666x426.webp
Lifan (Чунцин). Один из крупнейших китайских производителей легковых автомобилей, грузовиков, мотоциклов. Компания основана в 1992 году, с 2005 года занимается авто- и мототехникой. Стратегический партнёр Lifan – это всемирно известная мотоциклетная марка MV Augusta, их специалисты контролируют качество и помогают в разработке. На снимке – красавец Lifan LF200-10P.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/793/793acdde24ebc322c06bb0cbd48517d8_cropped_666x463.webp
Loncin (Чунцин). Основанная в 1982 году компания в 2005-м подписала договор о сотрудничестве с BMW и начала производство мотоциклов. Интересно, что у Loncin много лицензионных «детей», например, мексиканская Italika, украинский Viper, аргентинская Zanella, а также… некоторые модели белорусского M1NSK. На снимке – модель Loncin CR9 LX650.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/733/7339268d7dffb5618c490dd3100c48df_cropped_640x480.webp
Zongshen (Чунцин). Вообще, как можно заметить, Чунцин – центр китайского мотопрома. Компания Zongshen основана в 1992 году, производит мотоциклы, квадроциклы и силовые агрегаты. На снимке – Zongshen ZS250GS.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b40/b400f36a3c1f966e98d7901532d9bebe_cropped_666x485.webp
Sinnis (Цзинань). Это читаемый европейцами мотобренд компании Jinan Qingqi. Компания – один из самых старых китайских мотопроизводителей, мопеды она строит с 1956 года. На снимке – ретро-модель Sinnis Retrostar 125cc.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5b0/5b0ae67a8d0c88d691341f79174850c5_cropped_666x450.webp
Baotian (Цзянмынь). Существующий с 1994 года производитель скутеров и мотоциклов. Как ни странно, львиная доля Baotian идёт на экспорт в… Финляндию – там очень популярны тюнингованные «китайцы». На снимке Baotian BT100-2 (EEC).
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/34c/34c0a695166f53263d90f024a277f173_cropped_666x449.webp
Yinxiang (Чунцин). Основанная в 1997 году компания, производитель автомобилей и мотоциклов. На снимке – Yinxiang YX100-K5.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/49d/49d7e0a8f478474581918306c0d45304_cropped_666x444.webp
Sukida (Гуанчжоу). Компания основана в 2000 году, производит разнообразную мототехнику. На снимке – дорожная модель Sukida SK150-4B.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/dc8/dc85f9977590a446f465ec1da4578ce7_cropped_666x444.webp
Jialing (Чунцин). Старейший в Китае мотозавод. Основан в 1875 году как производитель оружия, а гражданские мотоциклы строит с 1975 года. На снимке – Jialing Street JH150-6A.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d39/d39c667dda9f3b2f8e2382f6d095dfe2_cropped_666x479.webp
Dayun (Гуанчжоу). Средних размеров мотозавод, предлагающий порядка 40 моделей и модфицикаций мотоциклов и скутеров. На снимке – рядовая модель Dayun DY125-36A.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/90a/90a709714e9426d9422be661d5b1e441_cropped_666x449.webp
Fekon (Гуанчжоу). Основанная в 2002 году компания сегодня разрослась до 1000 рабочих и продукции любых мотоциклетных направлений. На снимке – Fekon FK150-NB. Кстати, смешно, но основной канал продаж Fekon, как и ряда других небольших компаний.
Китайские мотоциклы внешне выглядят порой весьма неплохо, но мотолюбители на форумах жалуются вовсю. Всё-таки «китайский» ещё далеко не синоним «качественный». Но зато цены не кусаются!

960

Как мотоцикл с автомобильным V8 вышел на дороги
Когда весной 2016 года на Женевском автосалоне дебютировал инфернальный мотоцикл Lazareth LM847, все подумали, что это лишь безумный концепт, который не покинет выставочных павильонов. Однако, к удивлению скептиков, супербайк оказался вполне приспособлен к реальной жизни!
Даже если не брать в расчёт уникальные сдвоенные колёса на шарнирах, «сердцем» экзотического мотоцикла является автомобильный 4,7-литровый двигатель V8 от Maserati. Бензиновый мотор развивает 470 лошадиных сил и 620 Н·м крутящего момента. Заднее колесо вращается с помощью сдвоенной цепи, на передней оси установлены могучие 420-миллиметровые тормозные диски с 8-поршневыми суппортами, а на задней — 225-миллиметровые диски с 4-поршневыми механизмами. Масса Lazareth LM847 составляет 400 килограммов.

Видеоролик демонстрирует, что несмотря на сложнейшую конструкцию, на четырёхколёсном монстре с V8 можно реально передвигаться. Lazareth даже удалось найти смельчака, который оседлал невероятный мотоцикл и прохватил на нём по дороге!

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства