Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » 22.12.19 » Падение «великого кондукатора» Чаушеску: как проходила первая цветная


Падение «великого кондукатора» Чаушеску: как проходила первая цветная

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s58.radikal.ru/i160/1210/0b/0a356ccf7be7.gif

2

Падение «великого кондукатора» Чаушеску: как проходила первая цветная революция в Европе
22 декабря исполняется 30 лет со дня Румынской революции 1989 года, ставшей предтечей «цветных» переворотов по всему миру

Осень 1989 года ознаменовалась чередой бескровных «бархатных» революций в странах Восточной и Центральной Европы, которые привели к падению коммунистических правительств и последующему крушению социалистического блока как такового. В течение сентября-ноября 1989 года трансформация политической системы произошла в Польше, Венгрии, ГДР, Болгарии и Чехословакии, где на смену консервативно настроенным коммунистам пришли ориентированные на Запад либералы и демократы.

«Доктрина Горбачёва»
Несомненно, в значительной мере этот процесс являлся следствием происходившей в СССР «перестройки». Советское руководство во главе с генсеком Михаилом Горбачёвым не только не противодействовало, но и приветствовало падение дружественных политических режимов в союзных странах. Так называемая «доктрина Горбачёва, пришедшая на смену «доктрине Брежнева», была нацелена на уход Советского Союза из Восточной Европы под лозунгами невмешательства во внутренние дела союзных стран.

Так, на состоявшейся 2-3 декабря 1989 года на Мальте встрече лидеров СССР и США Горбачёв заверил Джорджа Буша в том, что Москва не станет вмешиваться в дела своих европейских союзников по Организации Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи. Судя по всему, в Мальте была предрешена и судьба Румынии, где не без участия западных спецслужб был дан старт процессу начала принудительной «демократизации».

Последний оплот социализма
К декабрю 1989 года единственным в Восточной Европе островком стабильности оставалась Румыния, у власти в которой уже более двадцати лет находился генеральный секретарь Румынской коммунистической партии (РКП) Николае Чаушеску. Установленный им политический режим на начальном этапе характеризовался внутренней либерализацией и резкой фрондой по отношению к брежневскому внешнеполитическому курсу Советского Союза, что вызывало к Чаушеску симпатии на Западе. Полученные кредиты более чем на 20 миллиардов долларов от МВФ и МБРР, а также сотрудничество с СССР в рамках СЭВ способствовало в 1970-е годы росту румынской экономики и промышленного производства.

Однако к 1980-м годам ввиду мирового экономического кризиса и падения цен на нефть экономика Румынии стала испытывать серьёзные трудности, уровень жизни резко ухудшился, возник дефицит товаров народного потребления. В городах были введены продовольственные карточки. Дошло до того, что в стране, ключевой отраслью которой была нефтедобыча и нефтепереработка, для владельцев личного автотранспорта ввели лимиты на потребление бензина – не более 30 литров в месяц. В политической системе Румынии к этому моменту сложился культ личности Чаушеску, которого официальная пропаганда именовала не иначе как «Великим кондукатором (вождём)» и «гением Карпат». В то же время усилились гонения на инакомыслящих, а румынская «Секуритате» (аналог отечественного КГБ) установила полный контроль над обществом, подавляя малейшие отклонения от генеральной линии партии и её «кондукатора».

Чаушеску подвергал резкой критике политику перестройки в СССР и проходившие в соседних социалистических странах процессы изменения общественно-политического строя, справедливо воспринимая их как угрозу своей личной власти. Это сделало его токсичным одновременно и для Москвы, и для Запада. Между тем, внутри румынской Компартии и даже в числе представителей ближайшего окружения Николае Чаушеску и его супруги Елены (официально занимала должность первого вице-премьера, но фактически наряду с мужем являлась непосредственным руководителем Румынии) уже сложилась серьёзная оппозиция, которая и стала вскоре ядром переворота.

Примечательно, что к концу эпохи Чаушеску Румыния постепенно стала выходить из кризисного состояния. Несмотря на жёсткий режим внутренней экономии, к весне 1989 года страна полностью рассчиталась с внешними долгами. Ослаб и режим внутренней экономии. Сделавшая ставку на полностью самостоятельный курс Социалистическая Республика Румыния имела все шансы стать экономически развитым и суверенным региональным игроком.

В ноябре состоялся XIV съезд РКП. К тому моменту уже рухнула Берлинская стена, только что сменилось руководство в Венгрии, Чехословакии и Болгарии. В Румынии же выступление Чаушеску на съезде Компартии, где он обещал не допустить перестройки и изменения политической системы, более 60 раз прерывалось продолжительными аплодисментами.

«Не бархатная» революция
Однако дальнейшие события в стране стали проходить по сценарию, который спустя десятилетие станут называть «цветной революцией».

Началось всё с протестов на западе страны в Тимишоаре, где проживали преимущественно этнические венгры. Поводом к беспорядкам стали попытки румынских властей выслать из города протестантского пастора Ласло Тёкеша, получившего известность своим крайне оппозиционным отношением к официальному Бухаресту. 16 декабря протесты переросли в масштабные столкновения с силовиками. Митингующие разгромили здание уездного комитета РКП, избивали коммунистов, сотрудников милиции и румынских военнослужащих. В Тимишоару были срочно направлены дополнительные армейские подразделения. Однако руководители силовых ведомств Румынии фактически бездействовали. На состоявшемся 17 декабря заседании Политисполкома ЦК РКП Чаушеску обрушился с резкой критикой в адрес министра обороны Василе Миля, главы МВД Тудора Постелнику и начальника «Секуритате» Юлиана Влада, едва не закончившейся смещением трёх силовых министров со своих постов. В конечном итоге, было принято решение стрелять на поражение.

Непосредственное командование войсками, подавлявшими беспорядки в Тимишоаре, осуществлял первый заместитель министра национальной обороны генерал Виктор Стэнкулеску. Сам же Чаушеску, обнадёженный тем, что ситуация будет взята под контроль, вечером того же дня вылетел с официальным визитом в Иран. Однако уже 20 декабря ему пришлось срочно прервать поездку и вернуться в Бухарест.

К этому время неспокойно уже было и в румынской столице. Группа заговорщиков, объявивших себя «Фронтом национального спасения» (ФНС), уже начала действовать. Примечательно, что в состав ФНС вошли как многие из бывших соратников Чаушеску, попавших в опалу, так и действующие силовики. Фактическим лидером заговорщиков стал близкий друг Николае Чаушеску и его супруги Елены Ион Илиеску. В 1984 году он подверг критике представленный самим Чаушеску план строительства канала, соединявшего Дунай с Чёрным морем, после чего был снят со всех государственных постов и исключён из ЦК РКП. При этом репрессиям Илиеску не подвергался. В ФНС входил также генерал Николае Милитару, которому приписывали связи с советской разведкой. Достоверно не известно, связаны ли были с заговорщиками министр обороны генерал Василе Миля и в особенности его первый заместитель Виктор Стэнкулеску. Так или иначе, загадочная смерть Миля сыграла во многом решающую роль в «переходе армии на сторону восставшего народа», а усмиритель Тимишоары Стэнкулеску уже 22 декабря, в день, когда решилась судьба социалистической Румынии, действовал от лица «Фронта национального спасения».

Сакральная жертва
21 декабря 1989 года на Дворцовой площади Бухареста собирался масштабный митинг в поддержку Чаушеску, на котором должен был выступить сам «великий кондукатор». О том, что дальнейшие события не были спонтанными, а прогнозировались заговорщиками, свидетельствует и признание заместителя председателя Совета ФНС Казимира Ионеску, сделанное в интервью корреспонденту советской газеты «Известия» сразу же после победы «Румынской революции». По его словам, участники заговора знали о том, что будет масштабная демонстрация сторонников Чаушеску, на которой выступит сам лидер румынской Компартии. «Мы отдавали себе отчёт, что, если эта демонстрация «единства» диктатора с массами станет успешной, он завтра же, используя «полученный от народа мандат», сотрёт с лица земли Тимишоару, и на всех нас обрушатся самые бешеные фашистские репрессии. Заговорщики решили сорвать митинг, но не смогли попасть на площадь. Однако Ионеску признал, что нескольким их соратницам-девушкам удалось прорваться через кордоны и прокричать «Долой диктатора!».

В тот момент, когда Чаушеску выступал перед собравшимися с балкона здания ЦК РКП на Дворцовой площади, в толпе произошёл взрыв петарды. Началась паника. Заранее подготовленные группы заговорщиков начали провоцировать манифестантов, кричать «Долой тирана!», «Долой коммунизм!», рвать портреты Николае и Елены Чаушеску. К вечеру обстановка в столице накалилась до предела, в городе появились танки.

На следующий день чета Чаушеску на вертолёте покинула мятежный Бухарест. Вскоре после этого толпа погромщиков ворвалась в здание ЦК РКП.

Как и полагается в таких случаях, не обошлось и без сакральной жертвы. Ей стал министр национальной обороны Румынии Василе Миля. 22 декабря он был найден мёртвым в своём рабочем кабинете. Впоследствии, официально объявили, что он покончил жизнь самоубийством. Однако изначально в его смерти обвинили Чаушеску, который на заседании 17 декабря обвинял генерала в неблагонадёжности. Миля даже приписывали то, что он в лицо Чаушеску заявил о невозможности стрельбы армии по митингующим. Смерть министра стала решающим фактором для перехода армии на сторону заговорщиков. В тот же вечер в Тырговиште румынскими военными были задержаны Николае и Елена Чаушеску, которых временно разместили под охраной в казарме местного армейского гарнизона.

Между тем, в Бухаресте развернулись настоящие кровопролитные бои, жертвами которых стали по различным данным от нескольких сотен до более чем тысячи человек. До сих пор не понятно, кто в кого стрелял. Во всём обвиняли сторонников Чаушеску и агентов секретной службы «Секуритате», которые якобы до последнего защищали уже рухнувший режим. На тот момент пролитая в борьбе с «тираном» и его «сатрапами» кровь легитимизировала новые власти Румынии. Но спустя тридцать лет в эту версию похоже не верят даже невероятно далёкие от симпатий к Чаушеску официальные румынские власти.

Так, в апреле 2019 года румынская прокуратура объявила о завершении многолетнего расследования декабрьских событий 1989 года. По его результатам были предъявлены обвинения бывшему президенту страны и лидеру ФНС 89-летнему Иону Илиеску и его соратнику Джелу Войкан Войкулеску в том, что они через телевидение и пресс-релизы распространяли ложную информацию. По версии прокуратуры, это спровоцировало вооружённые столкновения, беспорядочную стрельбу и психоз среди населения. Также Илиеску обвиняют в подавлении масштабных антиправительственных выступлений в Бухаресте в 1990 году (так называемой «Голаниады», участники которой требовали полной демократизации, люстраций и запрета для сменивших партбилеты бывших членов РКП занимать государственные должности).

На фоне кровопролитных столкновений в Бухаресте с участием подразделений румынской армии и других силовых структур положение заговорщиков из ФНС было слишком непрочным. Они опасались того, что лояльные Чаушеску силы сумеют организоваться и взять реванш. Исключить возможность такого сценария могла только смерть свергнутого лидера. 25 декабря на военную базу в Тырговиште в сопровождении группы десантников прибыли генерал Виктор Стэнкулеску, полковник «Секуритате» Вирджил Мэгуряну и один из руководителей новой власти Джелу Войкан Войкулеску. «Суд» над Николае и Еленой Чаушеску продолжался чуть более  часа и закончился заблаговременно предрешённым смертным приговором. Сразу после окончания заседания чету Чаушеску вывели во двор казармы, где заранее приготовленный расстрельный взвод поставил точку в истории Социалистической Республики Румыния, её лидера и его супруги.

Сценарий продолжает «обкатку»
Дальнейшее развитие постчаушистской Румынии проходило по навязанной Западом неоколониальной модели для всех бывших социалистических стран. «Шоковая терапия», приватизация, безработица, обнищание населения, массовые протестные акции шахтёров и рабочих. А вместо перспектив стать самостоятельным и сильным региональным игроком в Причерноморье страна оказалась вовлечена в блок НАТО и даже в ущерб национальному суверенитету разместила на своей территории часть американской системы ПРО. Напомним, что при Чаушеску никаких иностранных военных баз на территории Румынии не было, а последние советские военнослужащие покинули страну ещё в 1958 году. Не случайно, на могиле супругов Чаушеску на военном кладбище Генча в Бухаресте всегда живые цветы, а число тех, кто положительно оценивает роль Чаушеску в истории Румынии, растёт.

Что же касается сценария «цветного переворота», отличающегося от «бархатных» революций в других странах соцлагеря своей изощрённостью и масштабным кровопролитием, то в дальнейшем американцы продолжили его обкатку уже на территории распадающихся СССР и Югославии.

Так, через год после румынских событий в январе 1991 года «неизвестные снайперы» устроили расстрел протестующих в Вильнюсе, после чего сдавший ранее страны соцлагеря Горбачёв предал и собственную армию, сделав тем самым необратимым процесс крушения Советского Союза.

Однако это уже совсем другая история, к которой мы вернёмся, но чуть позже.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » 22.12.19 » Падение «великого кондукатора» Чаушеску: как проходила первая цветная