Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » ESO-Абхазия: южный бикфордов шнур


ESO-Абхазия: южный бикфордов шнур

Сообщений 301 страница 330 из 1001

301

http://s7.uploads.ru/zcGQt.jpg
АПОСТОЛ И ЕВАНГЕЛИСТ ЛУКА
Дни памяти:  Январь 4 (70 ап.),  Апрель 22,  Июнь 20,  Октябрь 18
.
Лука Евангелист
Сошествие в ад
Святой апостол и евангелист Лука, уроженец Антиохии Сирийской, апостол из 70-ти, сподвижник святого апостола Павла (Фил. 1, 24; 2 Тим. 4, 10), врач из просвещенной греческой среды. Услышав о Христе, Лука прибыл в Палестину и здесь горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа. В числе 70-ти учеников святой Лука был послан Господом на первую проповедь о Царствии Небесном еще при жизни Спасителя на земле (Лк. 10, 1 - 3). После Воскресения Господь Иисус Христос явился святым Луке и Клеопе, шедшим в Еммаус.
.
Лука Евангелист
Апостол Лука принял участие во втором миссионерском путешествии апостола Павла, и с тех пор они были неразлучны. Когда святого Павла оставили все сотрудники, апостол Лука продолжал делить с ним все трудности благовестнического подвига (2 Тим. 4, 10). После мученической кончины первоверховных апостолов святой Лука покинул Рим и с проповедью прошел Ахайю, Ливию, Египет и Фиваиду. В городе Фивы он мученически окончил земной путь.
.
Апостол Петр
Предание усваивает ему написание первых икон Божией Матери. "Благодать Рождшегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет", - сказала Пречистая Дева, увидев иконы. Святой Лука написал также иконы святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Евангелие написано им в 62 - 63 годах в Риме, под руководством апостола Павла. Святой Лука в первых стихах (Лк. 1,3) четко выразил цель своего труда: наиболее полно и в хронологической последовательности описал по порядку всё, что известно христианам об Иисусе Христе и Его учении, и тем самым дал твердое историческое обоснование христианского упования (Лк. 1, 4). Он тщательно исследовал факты, широко использовал устное предание Церкви и рассказы Самой Пречистой Девы Марии (Лк.2,19;Лк.2,51).
.
Сошествие Святого Духа на апостолов
В богословском содержании Евангелие от Луки отличается прежде всего учением о всеобщности спасения, совершенного Господом Иисусом Христом, о вселенском значении евангельской проповеди. Святой апостол написал также книгу Деяний святых апостолов в 62 - 63 годах в Риме. Книга Деяний, являясь продолжением Четвероевангелия, повествует о трудах и подвигах святых апостолов после Вознесения Спасителя. В центре повествования - Апостольский Собор (51 год по Рождестве Христовом), как основополагающее церковное событие, послужившее догматическим основанием для отмежевания христианства от иудейства и самостоятельного распространения его в мире (Деян. 15, 6 - 29). Богословским предметом книги Деяний является преимущественно Домостроительство Святого Духа, осуществляемое в основанной Господом Иисусом Христом Церкви от Вознесения и Пятидесятницы до Второго пришествия Христова.

302

ФРЕСКИ. Афон. Фреска Апостол и евангелист
http://s7.uploads.ru/ijEQY.jpg
Житие святого евангелиста Луки
.
(Из книги монахини Нектарии (Мак Лиз) - Евлогите)
.
Древний греческий город Фивы (современное название Фива) является местом изначального погребения святого евангелиста Луки. Луки, которого раннехристианские историки Евсевий и Иулий Африкан считают уроженцем Антиохи, автора одного из четырех Евангелий и книги Деяний, римского гражданина, врача, последовавшего за Господом Иисусом Христом. Его называют “евангелист”, так как он написал одно из Евангелий, но он не принадлежит к числу первых двенадцати апостолов Христа.
.
Сам апостол Павел свидетельствует, что святой Лука не был евреем; приветствуя братьев в послании к колоссянам, он упоминает о нем: “Приветствует вас Лука, врач возлюбленный” отдельно от “сотрудников для Царствия Божия “из обрезанных”” (Кол. 4, 14 и 11). Агиограф более позднего времени инок Епифаний из Константинополя причислял Луку к семидесяти апостолам, а Феофилакт Грек высказывал предположение, что Лука мог быть спутником Клеопы на пути в Эммаус после Воскресения Господня. В православном церковном календаре он тоже значится как один из семидесяти апостолов Господа, хотя здесь есть кажущееся противоречие, поскольку Лука не был евреем и в прологе к своему Евангелию вроде бы исключает себя из числа бывших “с самого начала очевидцами и служителями слова” (и пишет дальше о “тщательном исследовании всего с начала”). Высказывалось также предположение, что, подобно тому, как место апостола Иуды после его смерти занял другой человек, так и вместо кого-то из семидесяти, многие из которых “отошли от Него и уже не ходили с Ним” , будучи шокированы словами Господа о необходимости есть Его плоть и пить Его кровь (Ин. 6, 30-66), могли придти другие люди. Мы знаем из Нового Завета, что Лука был известным и любимым всеми членом раннехристианской Церкви.
.
Святой Лука прекрасно и глубоко знал Септуагинту и иудейское предание. Эти знания он мог получить либо как прозелит в иудаизме (так считает святой Иероним), либо в процессе ежедневного общения с апостолами и учениками после обращения в Христианство. Кроме того, можно предположить, что, являясь носителем греческого языка, он имел возможность изучать арамейский язык в родной ему Антиохии. В своих письменных работах он, врач по профессии, часто использует медицинские термины. Некоторые исследователи полагают, что он получил образование в знаменитой медицинской школе в Тарсе, где, возможно, и встретился с апостолом Павлом. Предполагают, что хорошее знание восточного Средиземноморья могло быть получено святым Лукой в процессе работы в качестве судового доктора. Первое упоминание о святом Луке содержится в книге Деяний (Деяния, 16, 8). Он встречается в Троаде с апостолом Павлом, и они вместе переправляются в Македонию. С этого места Лука пишет от первого лица — мы, выступая и как автор текста Деяний, и как апостол. Он присутствовал при обращении Лидии и ее домашних, сам жил у нее в доме. О нем, вместе с апостолом Павлом, Тимофеем и Силой, женщина, одержимая духом прорицательным, кричала: “Сии человеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения” (Деян. 16, 17). Его и Тимофея (отец Тимофея был язычником) не взяли под стражу вместе с апостолом Павлом и Силой, которых притащили к городским служителям за то, что они “будучи иудеями, возмущают наш народ”. Вероятно, Лука и Тимофей избежали заточения потому, что не были похожи на евреев. Когда апостол Павел ушел из Филипп, Лука остался, чтобы продолжать проповедовать Евангелие. Он все еще был там, когда Павел вновь посетил Филиппы.
.
Святой Иероним также считает, что святой Лука вполне мог быть тем “братом, во всех церквах похваляемым за благовествование” (2 Кор. 8, 18), и что он, вместе с другими братьями, доставил коринфянам послание святого апостола Павла. Потом, когда Павел покинул Грецию и отправился в Малую Азию, Лука сопровождал его до Троады. Он стал очевидцем нападения на апостола Павла в Иерусалиме на ступенях Антониевой крепости и часто посещал его во время его двухлетнего пребывания в Кесарии. Лука вместе с Аристархом сопровождал Павла на пути в Рим, куда Апостол отправился, дабы предстать пред кесарем, и вместе с ним пережил опаснейшее морское путешествие от Крита до острова Мелит во время многодневного шторма. Святой Лука был рядом с Павлом и в течение тех двух лет, что тот жил под стражей в Риме. Святой Иероним пишет, что книга Деяний Апостолов была написана им именно в этот период. Вероятно, Лука присутствовал и при написании Павлом посланий к Колоссянам, Ефесянам и Филимону. В посланиях к Колоссянам, Филимону и во втором послании к Тимофею он упомянут по имени.
.
Неясно, где находился святой Лука в период между первым и вторым заточением святого апостола Павла, но совершенно очевидно, что он был рядом с Павлом в конце его жизни, так как в послании к Тимофею Апостол пишет: “Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил. (...) Постарайся придти ко мне скоро (...) один Лука со мною” (2 Тим. 4, 7-10). Святой Лука был тесно связан и со святым Марком, единственным, кроме него самого, евангелистом, который не принадлежал к числу двенадцати апостолов. В тех трех посланиях, где святой Лука назван по имени (Кол. 4, 14; Филим. 24; 2 Тим. 4, 10-11), апостол Павел упоминает одновременно и имя святого Марка. Лука хорошо знал Евангелие от Марка, а в Деяниях он описывает подробности чудесного избавления от тюремных уз апостола Петра, который сразу же отправился в дом матери святого Марка. Он сообщает даже имя слуги, прибежавшего открыть Петру дверь. Предполагают, что он был лично знаком с апостолом Петром и, возможно, помог ему составить его Первое послание, написанное на греческом языке и по стилю похожее на работы самого святого Луки. Святой Лука, вне всякого сомнения, присутствовал при мученической кончине апостола Павла. С этого момента почти все имеющиеся у нас сведения о нем исходят от историка -раннехристианской Церкви Иулия Африкана, который утверждает, что Лука так и не женился, а Евангелие писал, живя в Ахайе (северный Пелопоннес). Примерно в это же время святой апостол Андрей находился в Патрах, но неизвестно, трудились ли они вместе. Однако, очевидно, святого Луку хорошо знали в Ахайе, поскольку и его Евангелие, и Книга Деяний адресованы “Феофилу, правителю Ахайи”. Другой церковный историк, по имени Епифаний, сообщает, что в более поздние времена святой Лука проповедовал в Далматии, Галлии, Италии и Македонии.
.
И все же есть одно интересное предание, связывающее святого Луку, святого Андрея и полуостров Пелопоннес, а точнее — монастырь Мега Спилеон (Великая Пещера) недалеко от города Калаврита. В монастыре хранится икона Божией Матери, которая, как принято считать, вылеплена из воска и мастики самим святым Лукой. По преданию, основателям монастыря святым Симеону и Феодору (они были монахами) явилась в видении Матерь Божия в сопровождении святого Луки, апостола Андрея и апостола Павла, то есть троих апостолов, принесших свет Евангелия на север полуострова Пелопоннес. Она сказала инокам Симеону и Феодору, что эта икона находится в пещере Мега-Спилеон. Симеон и Феодор нашли икону с помощью местной пастушки святой Евфросинии. Некоторые исследователи предполагают, что святой Лука написал свое Евангелие именно в Великой Пещере, хотя подобные предположения высказываются и относительно некоторых других мест. Святой Лука, конечно же, хорошо ориентировался и в расположенном по соседству Коринфе, так как бывал там вместе с апостолом Павлом.
.
Евангелие от Луки написано на греческом языке, и в нем сильнее, чем в остальных трех Евангелиях, подчеркивается универсальное значение Благой Вести для всех народов. Из всех четверых евангелистов только Лука записал притчу о Добром Самарянине. Стиль святого Луки называют “наиболее многообразным из всех авторов книг Нового Завета. Он легко изъясняется языком Септуагинты, а в других обстоятельствах так же легко избегает гебраизмов, как Плутарх. Он описывает еврейское общество языком евреев, а при описании греческого общества пишет точь-в-точь как грек...” Подобно святому апостолу Павлу, он всегда старался быть всем для всех.
.
Известен он и как первый в истории иконописец. Согласно преданию, он не только был лично знаком с Пресвятой Богородицей, записав с Ее слов подробности рождения Христа, но Она благословила и его иконы, сказав: “Благодать Родившегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будут”. По некоторым сведениям, он создал около семидесяти икон, причем некоторые из них сохранились до наших дней.3 Сам св. Лука, как считает Церковь, дожил до восьмидесяти четырех лет и умер в Бетии (римская территория, включавшая Фивы). Согласно более позднему православному преданию, его распяли на масличном дереве и похоронили в Фивах, однако Иулий Африкан, единственный, кто был почти его современником, ничего не говорит о мученической кончине, но утверждает, что Лука умер в возрасте семидесяти четырех лет, “исполненный Духа Святого”.
.
Первая гробница святого Луки в Фивах — это римская мраморная усыпальница, сделанная еще в дохристианские времена и, вероятно, приобретенная сразу после его кончины. Согласно местному преданию, эта гробница на протяжении нескольких веков после кончины святого Луки источала чудесное пастообразное вещество, называемое у греков колидио, которое исцеляло болезни глаз. В 356 году по приказу Императора Констанция, сына Императора Константина, мощи святого Луки были перенесены в Константинополь (вместе с мощами святого Андрея Первозванного, который сначала был погребен в Патрах) и похоронены в земле в храме Святых Апостолов бывшим главнокомандующим армии Императора Константина. Этот главнокомандующий известен нам сейчас как святой великомученик Артемий.4 В эпоху крестовых походов крестоносцы перевезли мощи в Рим и положили в базилике святого Петра. Глава святого Луки до сих пор хранится там в алтаре рядом с гробницей святого Петра. На Афоне частицы мощей святого Луки имеются в трех монастырях: Иверском, Дионисиате и святого Пантелеимона.
.
На древнем кладбище в Фиве, в церкви, справа от алтаря до сих пор стоит первая гробница святого Луки. 18 октября, в день памяти святого Луки, служится всенощное бдение и литургия, проводится крестный ход от кладбищенской церкви и устраивается великое празднество. Память святого Луки празднуется еще 4 января, в день Семидесяти Апостолов.

303

http://s7.uploads.ru/wlcQi.jpg

304

Святой апостол Лука (†84)
http://s6.uploads.ru/p2vDe.jpg

Святой евангелист Лука не входил в число двенадцати апостолов, самого ближнего круга Христа. Он принадлежал к семидесяти - следующей группе учеников. Но жизнь его так складывалась, что он часто оказывался очевидцем всех важнейших событий зарождения и становления христианства.
.
Конечно, каждый из апостолов был по-своему яркой личностью. Но Лука и на этом фоне выделялся необыкновенным разнообразием талантов. По первой профессии он врач. Потом, оказавшись в окружении Христа, как и другие апостолы, стал проповедником, миссионером, богословом. И христианским писателем. Это он написал одно из четырех Евангелий. А еще знаменитые Деяния святых апостолов, которые, кроме прочего, представляют собой и увлекательное сюжетное чтение. Особенно, когда речь заходит о погонях, скитаниях и кораблекрушениях, описанных очевидцем очень живо, с точными и неожиданными деталями. Наконец он, по существу, стал основоположником христианской иконописи. Именно ему принадлежит авторство первых икон Богородицы, а также апостолов Петра и Павла. Причем это была уникальная иконопись с натуры.

305

http://s6.uploads.ru/3jiDw.jpg
Эль Греко. Апостол Лука

Святой Евангелист Лука родился в Сирийском городе Антиохии, славившемся расцветом наук и искусств, где не было недостатка в знающих учителях. Родители его не принадлежали к еврейскому племени: об этом свидетельствует отчасти самое имя Лука, сокращенное из латинского слова «Лукан», «Луциан», а в особенности одно место из послания апостола Павла к Колоссянам, где святой Павел ясно отделяет Луку от "сущих от обрезания", т.е., иудеев. Однако из трудов святого апостола Луки совершенно очевидно, что он был очень хорошо знаком с иудейским верованием – законом Моисеевым и обычаями. Это позволяет думать, что еще до обращения в Христову веру святой Лука принял иудаизм.
.
С юных лет Лука посвятил себя науке. Изучив вполне иудейский закон, он научился также искусству врачевания и познакомился с греческой философией, прекрасно знал греческий и египетский языки. Он мог стать знаменитым оратором или писателем, врачом или художником, мог достичь в Антиохии богатства и почестей. Однако, услышав о Спасителе, к удивлению всех знавших его святой Лука пренебрег «блестящей карьерой», покинул родственников и друзей, оставил родной город и ушел в Галилею — на поиски явившегося там Учителя праведности. Здесь горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа. В числе 70-ти учеников святой Лука был послан Господом на первую проповедь о Царствии Небесном еще при жизни Спасителя на земле.
.
В последние дни земной жизни Спасителя, когда с поражением Пастыря рассеялись и овцы Его стада, святой Лука находился в Иерусалиме, сетуя и плача о своем Господе, приявшем вольное страдание. Вероятно, во время распятия Его, в числе прочих, знавших Иисуса, стоял и Лука "вдали" и со скорбью взирал на Распятого. Но вскоре скорбь его обратилась в радость, ибо Воскресший Господь, в самый день Своего воскресения, утешил Луку, удостоив его Своего явления и беседы даже раньше, чем в собрании ближайших избранников, о чем с особенною подробностью и живостью сообщает сам Лука в своем Евангелии. Господь явился Луке и апостолу Клеопе по дороге в Емаус. Они долго беседовали, не узнавая Христа. А когда узнали, потеряли из виду. Это одна из самых таинственных и глубокомысленных ситуаций, описанная в Евангелии. Встреча человека с Христом, узнавание, переход из видимого мира в невидимый - все это так важно для каждого, кто идет к вере. И апостол Лука здесь хороший попутчик. Поэтому к нему обращаются за помощью в духовном поиске.
.
По вознесении Христа на небо Лука приял с прочими апостолами Святаго Духа, нисшедшего в огненных языках. Когда же, по убиении первомученика Стефана, настало гонение на христиан, и апостолы, кроме некоторых, оставили Иерусалим, чтобы проповедовать Евангелие в других странах, то и Лука отправился на свою родину, в Антиохию. По дороге он проходил с проповедью город Севастию, где находились нетленные мощи Иоанна Предтечи и Крестителя Господня. Апостол хотел было взять их с собою, но тамошние христиане, усердно почитая Крестителя, не позволили. Тогда Лука взял от мощей только правую руку, под которою некогда преклонил главу свою Христос, приемля крещение от Иоанна. С этим безценным сокровищем Лука прибыл на родину, к великой радости тамошних христиан. (В конце XVIII века десница святого Иоанна Крестителя стала достоянием России: будучи доставлена сюда с Мальты, эта великая святыня христианства освящала нашу землю.)
.
Святой Лука никогда не стремился первенствовать, лучшей долей для него было стать учеником достойного наставника. Он оставался в Антиохии, в кругу братии во Христе, пока не начал вершиться подвиг первоверховного Апостола Павла — просветителя народов. Начиная со второго благовестнического путешествия Апостола Павла, святой Лука стал неизменным его спутником, вместе с ним претерпевал испытания и скорби за веру Христову.
.
Всевышний, приуготовляя Апостолу Павлу высочайший Небесный венец, попустил ему в земной жизни жало в плоть — тяжкие болезни тела. Вот когда пригодилось святому Луке освоенное в юности искусство медицины: лекарственными средствами облегчал он страдания своего великого наставника. Такой спутник был истинным даром Божиим для первоверховного Апостола Павла, называвшего святого Луку врачом возлюбленным.
.
Не только талантами лекаря отличался святой Лука: это был самый любящий и верный из тех, кто следовал за Апостолом Павлом. Когда великий благовестник был отправлен под стражей из Палестины на суд римского кесаря, святой Лука оставался с ним. Позднее, когда Апостол Павел, истерзанный заключением, болезнями, пытками, ждал в римской тюрьме своей казни, его не покинул только святой Лука. И святой Апостол Павел писал из темницы: «Я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало... Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною».
.
В Риме святой Лука совершил главное дело своей жизни: по внушению Духа Святого им были написаны Евангелие и книга Деяний святых Апостолов. Повод к этому свершению казался незначительным: некий знатный антиохийский христианин, державный Феофил просил святого Луку написать о житии Спасителя. Святой Лука пришел за советом к своему наставнику, первоверховному Апостолу Павлу, и тот ободрил ученика, благословив его на подвиг Евангелиста.

306

http://s6.uploads.ru/A5nv0.jpg
Скромными словами открывает святой Лука написанное им благовествование: уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях (Лк. 1:1). Действительно, в те времена было предпринято более сотни попыток создания книг о Христе Спасителе. Однако из всего этого моря первохристианской литературы Соборная Церковь Христова выделила и признала истинно богодухновенными, свободными от лживых человеческих домыслов лишь немногие творения, среди которых и труды смиренного Апостола от семидесяти, святого Луки.
.
Среди современных исследователей и толкователей нет единого мнения: кто из евангелистов написал свой труд раньше —Матфей или Марк? Зато можно с уверенностью сказать, что Лука был по времени третьим. Наверняка ему был хорошо знаком текст Марка, а возможно, и Матфея; пользовался он и другими источниками. Эти три Евангелия часто называют синоптическими; это греческое слово не имеет в данном случае отношения к прогнозу погоды, а означает, что три автора «смотрели вместе». Их тексты гораздо ближе друг к другу, чем к Евангелию от Иоанна, написанному намного позже и совсем по-другому,— он как раз стремился дополнить синоптиков и подробно рассказать о том, о чём они промолчали.
.
Двухчастный труд святого Луки — Евангелие и Деяния святых апостолов — добросовестный и чёткий рассказ о событиях в их последовательности; он выполнен в соответствии со всеми требованиями исторического жанра. Он тщательно исследовал факты, широко использовал устное предание Церкви и рассказы Самой Пречистой Девы Марии. Для него характерны точность и внимание к деталям. Именно его Евангелие, единственное из четырёх, рассказывает так подробно историю Рождества и даже один эпизод из детства Иисуса: как вместе с семьёй Он отправился на праздник в Иерусалим и как потом задержался в доме Отца Своего, то есть в Храме. Только он рассказывает о благоразумном разбойнике, обратившемся ко Христу уже на кресте.
.
Как Матфей приводит в деталях ветхозаветные пророчества, как Марк подчёркивает силу и величие Иисуса, так Лука особенно подробно говорит о Его жертвенной смерти и её спасительном значении для человечества. Именно поэтому его символом, заимствованным из пророчества Иезекииля, является крылатый телец, держащий Евангелие.

307

http://s6.uploads.ru/F0Bi5.jpg
Но главное отличие этого Евангелия от остальных — это его литературное изящество. Лука сочетает разные стили: тут мы видим и изысканную греческую прозу, и поэтические гимны (единственные во всём Новом Завете), и торжественное повествование в стиле Ветхого Завета, и афористические изречения. Лука явно писал для взыскательной и образованной эллинистической публики, которую надо было не просто удивить новыми мыслями, но и преподнести им эти мысли в изящной форме, иначе они и слушать не станут. Святитель Иоанн Златоуст, бывший знатоком красот литературного слога, отмечает чистоту и изящество греческого языка в книгах Нового Завета, написанных святым Лукой. Здесь святой евангелист поставил на службу боговдохновенному повествованию и то блестящее мирское образование, которое он получил в Антиохии.
.
Как известно, Новый Завет написан на греческом диалекте «койне», то есть на таком обиходном греческом диалекте, который был тогда языком международного общения (как сейчас – английский). Однако писания Луки — замечательное литературное произведение, написанное на отменном классическом греческом языке, и особенно его пролог. Оказывается, академик Аверинцев спрашивал своих студентов: «где в Новом Завете можно увидеть классическую античную речь?» Ответ: «в начале Евангелия от Луки».
.
Вершина его литературного мастерства, пожалуй, притчи. Именно у Луки мы встречаем те истории, которые прекрасно знакомы даже людям, не открывавшим Библии: например, о блудном сыне или о богаче и Лазаре. Перед нами проходит череда бытовых сценок, которые легко запомнить, но сделать из них однозначные выводы получается не всегда. Почему, например, Христос похвалил неверного управителя, который списал должникам своего господина часть долга? До сих пор толкователями предлагаются разные ответы.
.
Или, например, притча о блудном сыне. Разве этот сын — её главный герой? В его поведении все понятно. Совершенно нелогичным кажется поведение отца. Он не препятствует своему дерзкому сыну уйти, терпеливо ждёт его возвращения и принимает сразу же, как только видит. Имеет право сурово наказать его, но прощает, не дав даже договорить, и возвращает прежнее достоинство. Не так ли ожидает нашего покаяния Небесный Отец? Вот и выходит, что притча вовсе не о блудном сыне, а о терпеливом и бесконечно любящем отце. А может быть, она ещё и о старшем брате? Он так старательно выполнял все повеления, он был образцовым сыном. Но оказывается, что быть сыном отца можно только в том случае, если твой самый беспутный брат остаётся для тебя братом.
.
Немного подробнее хочется остановиться на книге Деяние святых апостолов. Деяния Апостолов - книга, входящая в состав Нового Завета, в ней апостол Лука проводит через множество стран и городов, гор и морей. Это география от Иерусалима до Рима. Апостолы, которым было велено свидетельствовать о Христе, прошли тысячи километров. Если взглянуть на маршрут их путешествия то убедимся сколько стран ими было пройдено. Это- Израиль, Сирия, Турция, Кипр, Греция, Италия. А какие города: Иерусалим, Антиохия, Дамаск, Коринф, Афины, Рим!
.
В Деяниях Апостолов отражается деятельность в основном двух апостолов - Петра и Павла. В первых главах рядом с Петром, говорится и об Иоанне, но главная роль отведена Петру, как главе Иерусалимской церкви. Он проповедует, исцеляет, воскрешает, смело стоит перед судом Синедриона, совершает крещение римского офицера. После чудесного освобождения из тюрьмы, он вынужден покинуть Иерусалим.
.
Во второй части Деяний главным героем становиться Павел, некогда яростный гонитель христиан, в один миг преображенный силой Божественной любви и ставший Его самым преданным и плодотворным служителем. Именно он с Антиохии начинает свои Евангельские проповеди, обходит пешком всю Малую Азию, затем достигает Европы, основывает церкви в Греции. К 20-й главе голос христианских проповедников прозвучал по всему Средиземноморью. В лице Павла христианство достигло столицы тогдашнего мира.
.
Евангелист Лука в написании святого Евангелия и Деяний поставил перед собой грандиозную задачу - рассказать, как возникла, стала расти и развиваться, обращая к вере новые страны и народы Церковь Христа, в которой продолжает действовать Его Дух.
.
Вполне возможно, что святому апостолу Луке довелось воочию увидеть и пережить мученическую кончину святого апостола Павла. А после того как отошли ко Господу все первоверховные апостолы, святой апостол Лука покинул Рим и проповедовал Христову веру в Италии, Галлии (ныне Франция), Далмации (ныне территория Хорватии и Черногории), вновь в знакомой ему Македонии.
.
Уже в старости святой апостол Лука посетил Ахайю, Ливию, Египет. Это путешествие принесло ему множество тягот, связанных не столько с морским путешествием, сколько с трудностями миссионерской деятельности, особенно в Египте, где он многих обратил в Христову веру. В Александрийской Церкви он рукоположил в епископский сан Авилия, до которого епископом был Анниан. Он был рукоположен святым евангелистом Марком и прослужил здесь 22 года.
.
После похода в Египет святой апостол Лука вернулся в область Греции Беотию, устраивая церкви, рукополагая в священнический сан их будущих настоятелей и служителей. Он не забывал и своей миссии врача, исцеляя больных духом и телом – кого словом Божиим, а кого – и словом Божиим, и своим врачебным ремеслом, знания о котором, очевидно, были изрядно им пополнены в годы апостольских странствий. Исследователи его трудов, и древние и современные, отмечали, что в его трудах встречается много современных тому периоду медицинских терминов, и полагали, что ему доводилось быть судовым врачом. Это весьма вероятно, учитывая его морские путешествия и неизбежные недомогания моряков и странствующих в сложных морских переходах.

308

http://s7.uploads.ru/I84pZ.jpg
"Евангелист Лука, рисующий Деву Марию", Гверчино (Джованни Франческо Барбьери), 1652-53

Предание говорит, что евангелист Лука первый в мире написал образ Божией Матери, держащей на руках Предвечного Младенца, на доске из стола, за которым обедали Иисус Христос и Его Пречистая Матерь с праведным Иосифом. А затем, написав еще две иконы Пресвятой Богородицы, желая узнать, угодно ли это Богоматери, принес их Ей. Богородица, увидав образ свой, изрекла пречистыми устами: "Благодать Родившегося от Меня и Моя да будет с сими иконами". Его авторству приписывается несколько икон Богородицы, в том числе Владимирская икона Божией Матери (хранится в Третьяковской галерее), Ченстоховская икона Божией Матери, Сумельская икона Божией Матери (хранится в храме в деревне Кастанья, Греция), Киккская икона Божией Матери, или «Милостивая» (хранится в монастыре Киккос, о.Кипр), и Тихвинская икона Божией Матери.
.
Свой земной путь святой апостол-евангелист Лука мученически окончил в Ахайе 84 лет, будучи повешен, за отсутствием креста, на оливковом дереве. Однако древний историк Иулий Африкан в рассказе о жизни святого апостола Луки ничего не говорит о его мученичестве, упоминая только, что умер он преисполненный Святого Духа. Его честные мощи были погребены в столице Беотии Фивах, в древней мраморной усыпальнице, и при них свершалось множество замечательных исцелений. По фиванскому преданию, усыпальница источала некое вещество в виде пасты, название которого по-гречески звучит как «колидио», а на латыни – «каллурий», и им исцелялись все глазные недуги.

309

http://s7.uploads.ru/iqmx6.jpg
Гробница Евангелиста Луки в Фивах

Во второй половине IV века греческий император Констанций, сын Константина Великого, услыхав о целебных мощах апостола Луки, послал за ними своего воеводу. Святые мощи были с великой честью перенесены из Фив в Константинополь. И произошло чудо. Один из царских постельничих, Анатолий, лежавший много лет на одре болезни, услышав, что в город вносятся мощи апостола Луки, усердно помолился святому и велел нести себя к нему. Едва лишь он, поклонившись с верою, прикоснулся ковчега со святыней, как мгновенно получил исцеление и вместе с другими понес мощи в церковь, сооруженную во имя святых апостолов. Там мощи оставались вплоть до турецкого завоевания, после которого они, как и многие другие святыни, попали в руки венецианцев. Сегодня они хранятся в итальянском городе Падуя, а частица этих мощей была в 1990-е годы возвращена в Фивы. Там на древнем кладбище есть церковь, где справа от алтаря стоит та самая мраморная усыпальница, которая стала первой гробницей святого апостола и евангелиста Луки. Ее почитают, и каждый год 31 октября по новому стилю, в день памяти святого Луки здесь совершается полный чин праздничных богослужений, проводится крестный ход и всеобщее празднество.

310

http://s7.uploads.ru/spFkK.jpg
Храм св.Иустины в г.Падуя

Базилика святой мученицы Иустины находится в центре города на красивой площади Прато делла Валле. Огромная площадь (88'620 м2) - Прато делла Валле - многое повидала за века своего существования. В римскую эпоху здесь размещался императорский театр, в Средние века проходили церковные праздники и представления, палио (конные скачки), выставки и ярмарки.
.
В настоящее время базилика входит в состав аббатства и принадлежит ордену монахов-бенедитинцев.
.
Базилика святой мученицы Иустины была постоена на месте мученической кончины первой святой города Падуи, претерпевшей мученическую кончину в 304 году. В XVI веке базилику украсили девять куполов. А над интерьером базилики трудились многие итальянские мастера.
.
Внутри базилики почивают мощи многих святых: святой мученицы Иустины, двух первых святителей Падуи - Максима /San Massimo/ и Просдокимо /San Prosdocimo//.святых мучеников Даниила /San Daniele/ и Фиденцио /San Fidenzio/, часть мощей святого апостола Матфия /San Mattia Apostolo/.

311

http://s6.uploads.ru/kdViy.jpg
Саркофаг св. Луки в храме св. Иустины (Падуя)

В базилике с левой стороны находится капелла святого апостола и евангелиста Луки, где в престоле почивают его святые мощи за исключением главы. Над престолом находится икона Божией Матери, которую написал сам евангелист Лука. Капелла украшена фресками художника Джованни Сторлато /Giovanni Storlato/, которые повествуют о жизни святого апостола и евангелиста Луки.
.
Базилика святой мученицы Иустины была постоена на месте мученической кончины первой святой города Падуи, претерпевшей мученическую кончину в 304 году. В XVI веке базилику украсили девять куполов. А над интерьером базилики трудились многие итальянские мастера.

312

Честная глава святого Луки почивает в соборе святого мученика Вита в Праге.
http://s6.uploads.ru/L0B9D.jpg
Собор Святого Вита в Праге

313

http://s6.uploads.ru/0Oyim.jpg
Честная глава Святого Апостола и Евангелиста Луки

Частицы мощей святого апостола Луки есть в трех монастырях Афона – Иверском, Святого Пантелеймона и Диосиниате.
.
Взирая на подвиг жития апостола Луки, каждый христианин должен понять: Бог наделяет человека умом и талантами не для развлечения, расточения или тем более обращения их во зло, предмет гордыни или соблазн для ближних. Как писатель святой Лука стал духоносным евангелистом. Как художник он сделался зачинателем священной иконописи. Как врач он облегчал болезни страждущего Апостола Павла, а впоследствии исцелял и ныне исцеляет телесные и душевные недуги множества людей. Так да последуем и мы святому его примеру, на служение Господу отдавая все силы и способности свои, чтобы не принесли они нам погибель вместо спасения.

314

http://s7.uploads.ru/psVNS.jpg
Тропарь, глас 5:
Апостольских деяний сказателя / и Евангелия Христова светла списателя, / Луку препетаго, славна суща Христове Церкви, / песньми священными святаго апостола похвалим, / яко врача суща, человеческия немощи, / естества недуги и язи душ исцеляюща / и молящася непрестанно за души наша.
.
Кондак, глас 2:
Истиннаго благочестия проповедника, и таин неизреченных ритора, звезду церковную, Луку божественнаго восхвалим: Слово бо его избра, с Павлом мудрым языков учителя, Един ведый сердечная.

315


Источник: Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах

316

http://s7.uploads.ru/ixgTH.jpg

317

ЛЮБОВЬ человека, полученная от БОГА - это тоже ЭНЕРГИЯ, но зависит она только от самого человека, как он будет её проявлять по отношению к другим людям. Рассмотрим, как пример, 2-х влюблённых. Он и она любят друг друга, они говорят ласковые, приятные, слова, которые ласкают их слух и поднимают волну радостных воспоминаний о их первой встрече, они мечтают о будущем, о создании семьи, о детях, которые будут приносить им наслаждение и удовлетворение своими жизненными уроками. Но никогда в жизни семьи не появится разочарование, потому что их ЛЮБОВЬ БОЖЕСТВЕННАЯ, неомрачённая бытовыми неурядицами, они даже не обратят внимание на мелочи жизни, они понимают, что это суета сует, а главное в их жизни это ЛЮБОВЬ, она является двигателем всей их жизни и она помогает сохранять внимательные, заботливые отношения друг к другу в течение многих лет их вечности.
Разберём другой пример для сравнения. Семейная пара прожила 40 лет их совместной жизни и решила развестись по взаимной договорённости. Жизнь этой пары была настроена на негатив друг к другу и это дало раскол за столь длительный период их совместного проживания. Что же произошло в начале их жизненного пути? Были упрёки, ревность, раздражение на почве обманов, измен обоих пар друг другу, нежелание прощать обиды, оскорбления взаимные и ненависть друг к другу переросли в принятие решения о разводе когда - то любящих и любимых людей. Их семейные проблемы оказались превыше их ЛЮБВИ, суета сует поглотила полностью их смысл жизни и существование их за 40 лет стало настоящим кошмаром.

Притча о человеческих отношениях, о любви

2012-04-29 23:26:32
Nellytim

НИ ПЕРА НИ ПУХА!
      1
      Наверное, киевляне заметили недавно в городе какое-то такое оживление, особенно на улице Ленина.
      Идут люди, - то двое, то трое, - идут, горячо о чем-то разговаривают, глаза у них блестят, лица возбуждены, а весь их внешний вид полон какой-то такой буррной стрррасти.
      Кое-кто, возможно, думает, что это болельщики футбола возвращаются с очередного матча, который случайно выиграла киевская команда "Динамо".
      Ничего подобного: это киевские охотники так горячо обсуждают предстоящее открытие охоты...
      Это они советуются, куда поехать на открытие. Каждый из них (и я среди них!) - только он один! - знает такое место, такое место, что такого места никто другой не знает, и что там такой селезень, такой селезень, что такого селезня в другом каком-либо месте не было, нет и никогда не может быть!
      - Мы с вами туда поедем! Только никому об этом не говорите, а то понаедут, и выстрелить не успеем.
      - Да вы же говорите, что там такой селезень, такой селезень!
      - Миллион!
      - Ну, так, значит, на всех хватит!
      - Не хватит!
      - Миллиона не хватит?
      - Не хватит, ведь охотников приедут два миллиона!
      2
      Чудесный спорт - охота!
      Природа, прекрасные озера, луга, ручейки, речушки и реки любимой Советской Отчизны!
      Что требуется от охотника, чтобы он получил полное удовлетворение и наслаждение от охоты?
      Промазывайте!
      Вот летит утка. Вы обязательно точно, как настоящий стрелок-артист, прицельтесь! Крепко прицельтесь и верно прицельтесь... Делайте нужное предупреждение. Обязательно!
      "Та-ра-рах!"
      И промазали! С какой радостью пошлет вам утка глубокую благодарность за то, что будет и дальше жить, обогащая нашу фауну...
      А вы смотрите ей вслед и ручкой вот так:
      "Будь здорова!"
      Дома вы, разумеется, скажете:
      - Ни разу не промазал!
      - А где же утки?
      - Пожарили и съели. Очень вкусные! И все селезни!
      3
      Дожидаясь уток на перелете, обязательно читайте "Правила охоты на территории УССР". Особенно последнюю страничку: "Расценки за незаконное уничтожение дичи". Лось - три тысячи рублей, олень - две тысячи, утка двести рублей. Принимая во внимание, что утка на базаре стоит десять рублей, читать "Правила" более чем полезно.
      Не забудьте обязательно взять с собой на охоту карандаш.
      Вот приедете вы в те места, где такой селезень, такой селезень (миллион!), а вам пастушки и скажут:
      - Нема тут, дядя, никакой утки! Поубивали! Уже с месяц, как бахкают!
      - Кто бахкает?
      - А я знаю?! Какие-то дурные люди: бахкают и курить не дают. Дайте папироску.
      Когда вы это от пастушков услышите, обязательно расспросите, кто "бахкал", кто нарушал закон, берите карандаш и записывайте. Ни одного случая не оставляйте невыясненным.
      Все браконьеры и нарушители должны быть привлечены к ответственности.
      Наш охотничий долг охотиться, оберегая дичь, и, охотясь, оберегать ее.
      - Ни пера вам, ни пуха, дорогие товарищи по увлечению!
      ЭКИПИРОВКА ОХОТНИКА
      "Без снасти, - как говорит народная пословица,- и блохи не убьешь".
      Охотник, как известно, на блох не охотится. Если он настоящий охотник, то охотится на львов, перепелок, тигров, зайцев, белок, носорогов, бекасов, жирафов, дупелей, бизонов, уток, медведей, гусей, тетеревов и прочих зверей и птиц, рискуя в отдельных случаях забить крокодила или слона.
      Попробуйте забить слона или гиппопотама (он же бегемот) голыми руками!
      В нашем коротеньком исследовании мы не будем говорить о том, как должен экипироваться охотник на слона или на крокодила, - это весьма сложная штука, да и практически не очень-то для нас необходимая, потому что слоны и крокодилы плодятся на "очень суверенных территориях", откуда вот уже столько столетий выводятся английские войска.
      Советы наши будут касаться охотников, которые промышляют на территории "от Кавказа до Алтая, от Амура до Днепра"...
      Когда мы экипируемся на охоту, нами должны руководить два принципа:
      Первый: идешь на день - бери хлеба на неделю.
      Второй: на огромной нашей территории может случиться масса разного зверья - от нежной перепелочки до страшного бурого медведя или уссурийского тигра.
      Следует быть готовым ко всему, потому что не совсем удобно будет, встретив уссурийского тигра, сказать ему:
      - Не ешь меня, голубчик, поскольку я забыл взять с собой жакановскую пулю. Я вышел только на уток, и самая крупная дробь у меня четвертый номер! В следующий раз, когда снова поеду, возьму пули и для тебя, а сегодня не бей лихо хвостом - иди себе с богом, поищи лучше марала! Маралом, голубчик, и позавтракаешь!
      Но тигр может не послушаться вас и позавтракать вами.
      Еще раз подчеркиваем: на охоте следует быть готовыми ко всему, чтобы потом не жалеть.
      Уложив ружье в твердый футляр (в мягком футляре ружье можно дорогой повредить), вы, разумеется, откладываете патроны, набитые разнокалиберной дробью, чтобы потом было чем бить и бекаса и тигра.
      Двадцать четыре патрона кладете в патронташ (не забудьте, кстати, патронташ), а остальные, штук эдак пятьсот-шестьсот, складываете в специальный ящик, обитый непромокаемым брезентом или кожей.
      Без шомпола с разными щеточками и тряпочками (чистить ружье), без флакона ружейного масла (смазывать ружье) выезжать нельзя, потому что ружье после выстрела обязательно следует чистить.
      Положите непременно экстрактор: в стволе может застрять патрон, а без экстрактора вы его не вытащите.
      Ну, с ружьем, кажется, все...
      Да, не забудьте бинокль, чтобы дичь можно было выследить издалека, и компас, чтобы не заблудиться.
      * * *
      Что необходимо брать охотнику для транспортировки домой битой дичи?
      Если вы едете охотиться на птицу, берите для нее сетку (это для бекасов).
      Сетка - это та же самая широко распространенная среди населения авоська, только соответствующим образом реконструированная.
      Для уток необходимы тороки, или, как их еще называют, "давки", коротенькие ремешки с кольцом на конце для петли. В данную петлю просовывается утиная голова, петля затягивается, и утка гордо висит у вас за спиной.
      На волка берете вы с собою тачку, лучше с колесами на шарикоподшипниках - так легче везти. Для медведя или лося - трехтонку.
      Все эти вещи вы берете для дичи, когда едете охотиться на день-два.
      Если же предвидится продолжительная охота - две недели или месяц, обязательно берите с собой небольшой ледник, чтобы сберечь дичь до той поры, когда захотите ее солить или коптить. Итак, значит, не забудьте взять с собой для соленой дичи бочку и несколько ящиков для копченой.
      Как солить и коптить дичь, прочитайте об этом перед охотой соответствующие учебники: это. в план нашего исследования не входит.
      * * *
      Одежда. Брюки и куртка, кепка или шапка - это понятно. Сапог - две пары: одни сапоги кожаные - ходить по сухому, другие сапоги резиновые ходить по мокрому. Зимой к двум парам сапог берутся еще и валенки. Плащ-палатка. Для зимней охоты - белый халат, для летней - зеленый халат, для осенней охоты - несколько халатов разных цветов, в зависимости от того, где будете охотиться: на поле, в лесу или на лугу.
      Все это, как вы уже и сами догадываетесь, необходимо для маскировки.
      Спальный мешок, чтобы спать.
      Рукавицы, чтобы руки не мерзли.
      Накомарник, чтобы комары не кусали.
      Если не пожелаете тащить с собой спальный мешок и накомарник, возьмите небольшой разборный охотничий домик с раскладной кроватью очень удобная штука: и выспаться есть где и в непогоду есть где переждать.
      Правда, вместо разборного домика можно построить обыкновенный шалаш, но тогда возьмите с собой метров десять непромокаемой материи и покройте сверху шалаш, чтобы он во время дождя не протекал.
      Охотник, как известно, все время ходит, - берегите ноги, чтобы не натереть их.
      Лучшее средство от потертости ног - чаще мыть их.
      Для этого вы берете с собой большой эмалированный таз, мыло и полотенце.
      Помыли ноги - смажьте их вазелином, ланолином или кремом "Снежинка". Потом припудрите тальком. Все эти средства должны быть у вас под рукой.
      Зимой, чтобы ноги не мерзли, обвертывайте их поверх носков и чулок газетами и журналами.
      * * *

Охотничья еда. Охота - процесс не легкий: все время в напряжении, много ходите, немало на себе носите - все это изматывает так, что во время охоты нужно хорошо кушать и пить.
      Не будем рекомендовать, что именно из еды должен брать каждый охотник: у всякого, как говорится, "своя доля и свой путь широкий" свои, то есть, вкусы;
      Любите сало - берите сало, любите колбасу - берите колбасу, любите охотничьи сосиски - берите сосиски, яйца, консервы, ветчину, овощи, фрукты. Берите, словом, все, что вам больше нравится, но обязательно побольше; все равно будет мало.
      Это проверено вековым опытом: сколько бы ни взяли на охоту продуктов, все равно мало!
      С ними, с продуктами, очевидно, во время ходьбы происходит усушка и утруска.
      Для продуктов необходимы рюкзак, мешок, сетка.
      Для чая или кофе - термос. Плохо у нас то, что термосы вырабатываются маленькие, самый большой - на литр.
      Есть слухи, что скоро будут вырабатывать специально охотничьи термосы - на ведро чаю или кофе... Тогда будет как раз!
      Две фляги. Одна для воды, вторая - для того, кто что любит.
      - А что у вас в другой фляжке? - спрашиваете вы своего товарища.
      - Боржом!
      - Повышенной кислотности?
      - Повышенной! А у вас?
      - Ессентуки № 17!
      - Пониженной кислотности?
      - Пониженной!
      - Кильки взяли?
      - Взял! А вы?
      - Я шпроты!
      - Ну, если будем пить боржом, вы мне дадите шпроты, а я к вашим ессентукам № 17 - кильку. Ладно?
      - Ладно!
      С флягами у нас тоже не совсем благополучно. Для воды фляга ничего, подходящая; для боржома или ессентуков мала: надо увеличить.
      * * *
      Разумеется, на охоту вы берете с собою казанок, кружку, ложку, нож, вилку, соль, перец, лавровый лист, сыр, картошку, пшено, морковь, петрушку, топорик (дрова рубить) и брусок (топорик оттачивать)..
      Вы уже, ясное дело, догадались, что все это берется для того, чтобы сварить чудесную охотничью кашу - кашу не с: курицей, индюшкой или бараниной, а кашу с чирками, или с уткой, или с широконоской.
      Ох, и каша! Ох, и каша!
      Только одно в той каше плохо: казанки очень малы!
      Чтобы быстро разжечь огонь, берите с собой сухой спирт. Подчеркиваем: сухой спирт, а не мокрый, От мокрого слепнут.
      * * *
      На всякий случай. Вести себя на охоте следует осторожно: стрелять только туда, где вы наверное знаете, что не стоит ваш товарищ, иначе можете вместо селезня влепить заряд дроби в спину симпатичному Ивану Ивановичу.
      Вот для таких случаев каждый охотник должен иметь бинт, вату, йод, стрептоцид, пенициллин, шприц, иголку для шприца, спирт (медицинский, а не какой-нибудь другой) и камфору в ампулах...
      Лучше всего напарником на охоте иметь опытного врача-хирурга.
      Запасливый охотник берет с собою из лекарств: аспирин, пирамидон с кофеином, сульфатиазол, складную кружку или лучше резиновую грелку.
      Неплохо (хоть и очень сложно!) иметь с собой небольшую карету скорой помощи, а еще лучше - санитарный самолет.
      * * *
      Охотитесь вы, разумеется, с собакой: легавою - летом, и с гончими собаками - осенью и зимой.
      Для собак берите пищу, миску, свисток, трубу (для гончих), поводок...
      Кажется, все!
      Экипируйтесь, дорогие товарищи охотники!
      Не забывайте ничего, потому что в. лесу, или на озере, или на лугу нигде ничего не достанете: все необходимо иметь с собою!
      Ни пера вам, ни пуха!
      "РУЖЖО"
      Все, разумеется, сразу в крик:
      - Почему "ружжо", когда правильнее по-украински "рушниця"... А если не хочется, чтобы была рушниця, тогда ружье, но ни в коем случае не ружжо.
      Рушниця? Правильно. По всем словарям - рушниця. Согласен. И "ружье" правильно. Согласен. Это по-русски.
      - А вот мне хочется, чтоб было "ружжо", потому что так называл эту вещь тот дед, который учил меня когда-то из нее стрелять.
      Так вот, значит, про ружжо.
      Ружжо - это такая штука, из которой стреляют.
      Выходит, если нет ружжа, нет и охотника.
      То есть он есть, но он, так сказать, не настоящий охотник, а яловый, платонический.
      Такой охотник ходит грустный и задумчивый, глаза у него печальные-печальные, и при встрече с вами он говорит:
      - Эх, если бы мне ружжо. Да еще такое ружжо, какое у меня было. Сколько же я выводков селезня знаю. А чирят! Пускай меня бог побьет, когда выплывут... Как ряски! Лисьих шесть нор обнаружил. По шестеро молоденьких да по две старых в каждой норе. Сорок восемь шкурок висело бы у меня на чердаке. А волчье логово в Кривой балке! А вы и с ружжом одного только деркача и подстрелили... Эх! Ружжа нету!
      И отойдет от вас шагов на десять, обернется, поглядит еще раз на вас, махнет рукой:
      - Нету ружжа!
      Вот что такое ружжо для охотника... Ружжо по своей конструкции бывает двух видов;
      1) Шонполка. Кое-кто его неправильно называет шомполка.
      2) Центрального боя, или централка.
      Шонполка, значит, и централка.
      Ну, вы, очевидно, знаете, какая разница между шонполкой и централкой.
      Шонполка набивается прямо в люфу (ствол), а централка набивается готовыми патронами, которые закладываются в так называемый набойник (патронник). Ружжо "переламывается", закладываются патроны, потом снова складывается - и все...
      Да вы все это, разумеется, знаете, это я говорю для того, что может случиться человек, который отродясь ружжа не видел.
      Я, к примеру, встречал человека, который прожил полсотни лет на белом свете и арбуза не видел...
      Бывает...
      Какое же ружжо лучше: шонполка или централка?
      Этого я вам не берусь сказать: и не просите и не умоляйте.
      Если бы мы с вами исписали тут целые кипы бумаги или наговорили тысяч десять кубометров самых что ни на есть научных слов, доказывая преимущество централки перед шонполкой, все равно найдутся несколько человек, которые сразу же вас огорошат:
      - Централка, говорите, лучше?! И что вы такое говорите?! А видели ли вы мою шонполку, которая еще прадеду моему палец оторвала, когда курок отскочил?! Ну, куда, скажите, та ваша пукалка против настоящей, как вот у меня, шонполки? Вы же не видели, как из моей шонполки волк на шестьдесят саженей вперекидку пошел?!. Видели?
      - Нет, не видел!
      - Тогда и не говорите! Централка - она, конеш-но, тоже ружжо. Ложа красивая, лакированная, стволы тоже прямые, выделанные стволы... Да... В руки возьмешь, так она действительно-таки вроде настоящее ружжо. А вот как на деле она? Конешно, стреляет, да не так стреляет, как моя шонполка стреляет... Вот сказать так: если бы мне крепкую стальную проволоку, немного ее и нужно! - чтоб я крепко ствол к ложу укрепил как следует, эх, цены бы не было моей шонполке! Дед еще покойный как прикрепили, так и по сей день! Они тогда, ох, и проволоку же достали! У того, как его бишь, - да не дай соврать, - да у того, что взял племянницу у нашего графа Капниста. Вот, гляди, и вылетело же... Да еще он на серых в яблоках жеребцах ездил... Четвериком! А левая пристяжная, бывало, голову аж до земли, пыль из-под нее столбом-столбом... А кучер сидит да только покрикивает: "Поберегись! Поберррегись!" Так вот тогда еще дед покойный укрепили, а теперь оно чуть расшаталось. Стреляет хорошо, только как стрельнешь, так оно будто на дыбы становится... Проволоки бы мне, чтобы укрепить. И немного и нужно. Не выделуют теперь такой проволоки. Ох, и сильно бьет. Однажды я нацелил чиренка, хоррошо нацелил, как бахнул, а оно мимо правого уха только - дзззз! - как свистнет, так куда сильней, чем паровик. А когда курок вырвало, так это мимо уха только - дззз! Тронул рукой - ухо на месте, только с той поры чуть недослышивать стал. Очень сильно ружжо бьет. А вы говорите, централка лучше. Чиренка я тогда не уделил... Да то ничего, на другой день я подкрался из-за камыша, а он у берега плавал, так я его палкой. Все равно не убежал. Так вот чтобы после этого я променял свою шонполку на какую-то централку... Да никогда на свете.
      Нет, не доказывайте преимущества централки перед шонполкой или наоборот - пустое дело.
      Лично я за централку.
      Почему?
      Ну, такой у меня вкус.
      Пускай ругают за это шонпольники, пускай измываются надо мной потерплю, что поделаешь.
      Но сказать, что я за централку, и только, это все равно, что ничего не сказать.
      За какую я централку?
      За курковку или бескурковку?
      Ах, страшно говорить, что я, к примеру, за бес-хурковку. Уже вижу презрительную усмешку вон у того слушателя или читателя и пренебрежительное:
      - За бескурковку!.. Почему именно за бескурковку?.. Ну, почему за бескурковку? Бескурковка - это все равно, что без уха жена. Смотришь на нее - и жена как жена, а чего-то нет. Так и бескурковое ружжо. Держишь его, гладишь его, а зацепиться не за что. Летит утка, а ты не знаешь, взведены ли у тебя курки, или нет, передвинул ли ты тот предохранитель, или не передвинул. Дергаешь-дергаешь за со-бачку, а утка вон уже где. А если перед тобой курки, так тебе видно, взведены ли они, или они у тебя не взведены... щелк-щелк! Дерг-дерг! Бах-бах! И хоть утка все-таки летит, но зато ты выстрелил, и выстрелил своевременно. Нет, бескурковка ни к чему. Только с курками. Дед, умирая, сказал отцу, а отец - мне: "Никогда не покупай бескуркового ружжа. Только с курками".
      Ну, ладно: с курками так с курками, бескурковка так бескурковка.
      Но и это еще далеко не все. Какой калибр наилучший? Двенадцатый? Шестнадцатый? Двадцатый? Я за двадцатый калибр!
      Только никому не говорите, а то сразу же начнется:
      - За двадцатый? Двадцатник?! Так лучше же из бузиновой пукалки стрелять. По крайней мере - дешево, а результаты одинаковые. Я понимаю стрелять так уже стрелять, чтоб и выстрел был как выстрел, чтобы и площадь обстрела была как площадь. Двенадцатка - это ружжо! Ну, еще шестнадцатка туда-сюда. А двадцатка! Да я ее и за ружжо не считаю!
      - И никогда с двадцаткой не полевали?
      - Да нет, была у меня лет пятнадцать назад двадцатка, ох, и ружжо было! Правда, било очень громко, но все же, как ударишь, хоть где бы дичь ни была, достанет. Так одно оно и было. Теперь таких ружжев не выделуют. Э, нет, я за двенадцатый калибр. Ружжо серьезное, основательное - не игрушка.
      Есть еще один "сорт" ружжа - его любители специально заказывают для себя.
      Это так называемая утятница.
      Огромный ствол, страшенная ложа - силой набивают ее порохом и дробью, не несут, а везут к озеру, где осенью табунятся дикие утки.
      И бахают.
      Чтобы стрелять из утятницы, нужно уметь хорошо делать заднее сальто.
      Утятница, положим, сама вам сальто сделает, но лучше выстрелить и сразу же самому идти в сальто. Будет легче.
      - Чего это вас так в три погибели скрючило? - спросил я у одного охотника.
      - Э, это уже давно! Лет десять назад! Из утятницы стрельнул! Не разгибаюсь, не разгибаюсь, десять лет уже не разгибаюсь!
      Но калибром дело не кончается.
      Какой фабрики, какой марки ружжо самое лучшее?
      Если бы кто-нибудь из начинающих охотников пожелал приобрести себе ружжо - какую "марку" ему посоветовать?
      Давайте подумаем.
      Наши отечественные: тулка, ижевка, - хорошие они. Прекрасные.
      Есть английские: Перде, Голланд-голланд.
      Французские: Лебо, Франкот.
      Немецкие: Зауер.
      Чешские: Новотный (исключительные ружья).
      М. Т. Рыльский сохранил в своей памяти и мне пересказал стихи о ружье Новотного:
      Коль ружье бьет на полсотни
      Или больше саженей
      Это значит у Новотны
      Сотворен феномен сей.
      Так какой же фабрики ружжо вам посоветовать?
      Видите, я себе взял за правило в приобретении охотничьего снаряжения никому абсолютно не давать никаких советов.
      Могу вас только ознакомить с традиционной тактикой, которой вы должны придерживаться при оценке ружья или любого другого охотничьего снаряжения, когда спросят или попросят такую оценку дать.
      - Видели мое ружжо? - спрашивают вас.
      - Нет, не видел!
      - Вот поглядите!
      Вы берете ружье и внимательно его рассматриваете. Обязательно при этом поглядите в стволы на свет, попробуйте курки, взвесьте его на руке, прицельтесь из него. Причем прицельтесь несколько раз, быстро и порывисто прикладывая ложа к плечу, - это значит вы пробуете, прикладисто ли вам это ружье.
      В это время хозяин ружья вам обязательно будет говорить:
      - Бьет прекрасно! Знаете, никогда не думал, что на таком расстоянии можно что-либо убить. В прошлом году осенью зайца снял, так все удивлялись. Я стрелял так просто, чтобы напугать, а он намертво. Все потом проверяли, а то никто не верил... Сто девятнадцать метров. Пять дробин попало, и все навылет. Такого боя я никогда не видел. Так оно будто и не очень показное, а бьет так уж бьет.
      - Какой фабрики? Не разберу я, что тут написано.
      - Да я и сам не знаю. Говорил мне один тут мастер, что стволы Голланд-голланд, ложа Лебо, а магазинная часть наша, тульская. Ну, уж что бьет, так и не говорите.
      Вы спокойно замечаете:
      - Мне нравится. Симпатичное какое-то оно. Должно быть, с хорошим боем.
      Хозяин ружья будет очень доволен вашей "рецензией" на его ружье.
      Потом вас обязательно будут спрашивать про то ружье другие охотники:
      - Видели ружье у Н.?
      - Видел! А вы видели?
      - Видел.
      - Ну и как? - теперь вы уже спрашиваете.
      - По-моему, бревно!
      - И по-моему, бревно!
      Наконец мы дошли до самой распространенной "марки" всех наших ружей.
      Марка это - бревно.
      Наилучшее ружье - ваше.
      Остальные - бревно.
      Это на наш взгляд.
      А на взгляд ваших товарищей-охотников и ваше ружжо попадет в разряд бревна.
      Это вам, конечно, больно, но ничего не поделаешь: таков закон.

Ссылка
  Итак, покупайте ружье какой угодно фабрики: для вас оно будет наилучшим и с таким боем, какого нигде не видели и не слышали.
      Приобрели вы ружье.
      Прежде всего его необходимо пристрелять.
      Что это значит?
      Это значит, что вам нужно приобрести для патронов столько пороху и дроби, чтобы оно как можно лучше било.
      Что значит самый лучший бой у ружья?
      Это значит, чтобы оно било быстро, чтобы осыпь дроби была равномерной. И чтоб дробь та летела как можно дальше.
      Но это все в теории.
      На практике у девяноста процентов наших охотников вы услышите:
      - Пристреливать?! Э! Что это за ружжо, что его еще и пристреливать надо?! Вот у меня: клади сколько влезет - как часы. Вот это ружжо!
      А тот, у кого шонполка расшаталась и при выстреле дыбом становится, тот твердо себе зарубил:
      - Да как же это так можно, чтобы один заряд на все случаи был! А если мне нужно полоснуть по табуну - штук с полсотни селезней, что же я в них одинаковым, как и в одного чиренка, зарядом стрелять буду? Да что вы мне рассказываете? Если я уже обнаружил, где сидит такой табунище, так я и заряд соответствующий должен иметь. Я уже насыплю пороку- только держись! - да и дроби не пожалею. Чтобы уж бить так бить. Вот если бы проволоки стальной достать, чтобы как следует укрепить. А то без проволоки оно, как стрельнешь, может сильно на дыбы стать. Не выделуют теперь такой проволоки.
      Пристрелка ружья не очень популярная вещь.
      - Вот как удастся гадюку в ствол заманить да потом гадюкой стрельнуть - тогда уже будет бить без промаха. Ох, тогда бьет! Ох, бьет же!
      Пристреливая ружье, да не только пристреливая, а частенько и непристрелянными патронами стреляя или стреляя из шонполки зарядами по большому табуну селезней, нужно иметь в виду, что вас дома могут спросить:
      - Что это у тебя - флюс, что ли? Зубы ведь у тебя не болели?
      - Да вчера с вечера коренной правый что-то
      крутит и крутит, крутит и крутит. Должно быть, флюс.
      -- А почему же щека вся синяя?
      - Разве синяя?
      - Как печенка!
      - То, должно быть, синий флюс. Слышал я, зубной врач говорил, что щеки посинели. Еще не совсем выяснено, отчего оно.
      - А чего же ты левой рукой ложку держишь?
      - Правое плечо что-то не того... Шарниры что-то не ходят. Может, ревматизм. Летучий, должно быть.
      - Вот ходите там по болотам. Сидел бы лучше дома.
      "Усидишь..." - думаешь про себя.
      Когда спрашивают родичи - это еще ничего. Значительно хуже, когда вызывают карету скорой помощи.
      Говоря о ружье, нельзя не вспомнить о дроби и о порохе,
      О дроби следует знать, что нельзя стрелять бекасинником медведей, а картечью - бекасов.
      Обрубками гвоздиков, нарезанными с помощью зубила и молотка, можно стрелять с одинаковым успехом и волка и вальдшнепа.
      - Ваша та дробь, лавочная, покупная, - она к моей шонполке не подходит. Нежная она очень. А я вот себе гвоздиков нарезал - эта штука здорово бьет. Летит она словно чурка, и если уже зацепит, никому не воскреснуть.
      А порох!
      Порох всегда надо держать сухим. Так говорит мудрая народная поговорка.
      Правильная поговорка, а то мокрый порох не загорается и не взрывается.
      Кое-кто из охотников, чтобы быть уверенным, что у него порох действительно сухой, подсушивает его.
      Делается это или в печи, после того как хлеб вы печен, или на плите, когда в печке огонь уже погас, а плита еще горячая.
      Случается, конечно, что лечь разносит, а на плите порох вспыхивает.
      Это если какая-нибудь искорка там где-то остается.
      Зрелище это очень интересное, оно напоминает фейерверк в Парке культуры и отдыха во время народного гулянья.
      Выходит, значит, что вы и дома были и на фейерверке побывали.
      И дома и замужем.
      Чтобы быть настоящим охотником, нужно хорошо стрелять.
      Чтобы хорошо стрелять, нужно учиться и практиковаться.
      На стрелковом стенде.
      На стендах охотники стреляют по небольшим, как вы знаете, хрупким тарелочкам, которые вылетают из блиндажа в неожиданном для вас направлении.
      Вылетела тарелочка, а вы - "бах!".
      Вылетела вторая, а вы - "бах!".
      Вылетела третья, четвертая и т. д. и т. д.
      Сначала, ясное дело, результаты не совсем для вас радостные, но чем дальше, тем больше они будут улучшаться, и в конце концов из вас выработается незаурядный стрелок.
      Возможно - и даже очень возможно, - что из вас выйдет и заслуженный мастер стрелкового спорта.
      Как и всюду, так и тут, не святые горшки обжигают.
      Нужно только упорно, настойчиво, систематически ходить на стенд и практиковаться.
      Не без того, что между вами и вашей женой возникнут такие разговоры:
      - Ботинки купил? Давно ведь взял деньги.
      - Купил, купил.
      - А где же они?
      - Оставил в тресте, в столе. Хорошие ботинки. С рантом.
      - Не скрипят?
      - Нет, тихие, не скрипят. Такие, будто на ноге их совсем нет.
      - Это очень хорошо, когда совсем будто нет. Не люблю, если скрипят.
      - Нет, нет, нет, не скрипят. Очень тихие ботинки.
      - А как с костюмом? Скоро уже сошьют?
      - Вот-от-от уже сошьют.
      - Да смотри же, чтоб не очень большие плечи подложил, а то тяжелый пиджак будет.
      - Нет, совсем легонький будет. И чувствоваться не будет. Так, словно совсем пиджака нет.
      - Я так рада, что тебя уже одели. Теперь еще меня оденешь...
      - Оденем и тебя... Еще как оденем... Ты бы мне дала немного денег, я там обнаружил хорошее пальто, задаток нужно было бы дать.
      - Хорошо, я дам...
      Патроны стоят недешево; для того чтобы выучиться, тысяч десять патронов, что ни говори, нужно, ну, значит, оденутся оба: будут и ботинки, и костюм, и пальто - все будет.
      Так зато уже на охоте можно будет показать класс.
      Рассказывали про одного мастера спорта, как он на волчьей облаве отличился.
      Волк посмотрел на него, весело подпрыгнул, усмехнулся и гаркнул:
      - Это тебе не тарелочка!
      Ружжо после каждой охоты нужно чистить.
      Хоть есть много скептиков и относительно этого.
      - Ни в коем случае чистить ружжа не надо, - говорят они. - Стволы тогда в середине стираются и Дробь косо летит.
      Может быть.
      Я чищу.
      Последнее замечание.
      Охотничье ружжо, как и всякое огнестрельное оружие, - вещь опасная, и около него ходить нужно осторожно.
      Но самое что ни на есть опаснейшее ружжо - это ружжо незаряженное. Ничего, ничего/берите, берите, оно у меня незаряженное.
      Так вот из незаряженного ружжа больше всего убивают и ранят охотники и себя и своих товарищей.
      Имейте это в виду.
      ОТКРЫТИЕ ОХОТЫ
      Собственно говоря, открытие охоты каждый год происходит дважды: первого августа - на птицу, а первого ноября - на зверя; но как-то уже стало традицией, что торжественным, так сказать, праздником у охотников почитается первое открытие, когда после долгого перерыва опять у вас в руках излюбленное ружье и вы снова имеете возможность не только, так сказать, пополнить свои продовольственные ресурсы, не только помочь государству в отношении мясозаготовок, но и получить удовольствие как знаток природы, природофил и спортсмен.
      Охота, как вы видите, не какой-нибудь там легкомысленный вздор, не пустячок, а весьма и весьма почтенное дело, особенно для таких граждан, как мы с вами...
      Открытие охоты...
      Сколько забот, волнений, пока, наконец, все у тебя в порядке: и ружье, и патроны, и одежда, и рюкзак - одним словом, все, что требуется для серьезной добычливой охоты...
      А куда ехать?!
      А с кем ехать?!
      Куда ехать?
      Ну, как вы можете сразу решить, куда ехать, если сегодня вам говорят:
      - У Борисполя, на озерах, утки этой самой прямо целые тучи! Поверите ли? Как выплывут, покроют озеро, ну, гуще ряски! Одна другую просто душит! Вот вчера только приезжала одна молодка, так она говорила, что ее свекру кум говорил, что его старуха сама слыхала от свахи, а та видела, когда коноплю мочила, что некуда из-за этой самой утки и стебелька конопляного ткнуть! Поедем, а?!
      - Поедем! Только у меня патронов маловато!
      - А зачем вам много патронов? Ведь там одним патроном в прошлом году по двадцать четыре утки били. Пять патронов - сто двадцать штук. Сплошной селезень, имейте в виду! Увесистая птичка: больше ста двадцати штук не поднимете!
      Назавтра вы услышите:
      - Куда на открытие?
      - Думаю, в Борисполь.
      - В Борисполь? Зачем? -Разве по сухому утки плавают?!
      - Как по сухому?!
      - Да там же все озера повысыхали! Да там всю прошлую весну и лето никто не, слыхал, чтоб хоть одна утка закрякала! Ранней весной прилетело было туда немало стай, но покружились немного - и все в Носовку. Слышали про Носовку?!
      - Слыхал.
      - Так там же со всего Левобережья утки еще с весны собрались! Стихийной бедствие: все подсолнухи вытоптали. А на лугах из:за гнёзд и трава не выросла; гнездо на гнезде. Траве негде расти. Нет, если ехать, так только в Носовку!
      - Ну, поедем в Носовку! И еще через день:
      - Здравствуйте! Готовы к открытию?
      - Готов.
      - В Яготин?
      - Нет, в Носовку!
      - Как! За лягушками?
      - За какими лягушками?
      - Да ведь в Носовке одни лягушки! Если уж ехать, чтоб с утками быть, так только в Яготин! Вот там-то утки.
      И т. д. и т. п.
      С кем ехать?
      Ах, горюшко мое!..
      Да разве нет среди охотников таких людей, которые любят тихие вечера над озерами, нежный шелест камыша, в чьих ушах крик выпи на болоте звучит, как козловское распрепианиссимо "ля" в сердце мечтательно-грустной блондинки, в чьих сердцах загадочный тихий плеск на озере отзывается трепетными перебоями. Когда то ли под вербами, то ли под копною уже все рассказано и на миг возникает тишина, эту тишину обязательно всколыхнет единодушное, чарующее:
      Зоре моя вечiрняя,
      Зiйди над водою.
      Да разве нет среди этих людей хоть одного, с которым нельзя было бы поехать на открытие охоты?!
      ...Ну, скажем, поедете вы с Иваном Петровичем.
      На зеленом ковре под задумчивой вербой текут воспоминания о знаменитом его гордоне - таких собак теперь не бывает! - который однажды стал на стойку на вальдшнепа в густом орешнике, да так стал, что никакими свистками, никакими гудками его невозможно было снять с этой самой стойки, и пришлось его оставить в лесу, так как настала ночь, а затем обстоятельства заставили Ивана Петровича на другой день утром уехать из того города. Возвратился он только через год, вспомнил о собаке, пошел в лес, разыскал кусты.
      - Смотрю: стоит скелет моего гордона, и стоит не просто, а с поднятой лапой! Вот это была собака! Мертвая стойка! Другой такой собаки я в жизни не видывал!
      ...Ну, если вы поедете с Петром Ивановичем, то он
      вам расскажет, что больше любит охотиться на зверя, а птица - это только так, по традиции! Петр Иванович - гончатник... И какая у него есть сука, Флейта, как она гонит! По два месяца, бывало, волка гнала! А поначалу боялась: первый раз как наткнулась на волка, выскочила на просеку "бледная-бледная, как стена"!
      - Четырнадцать волков когда-то за мной и Флейтой гналось!
      - Ну, Петр Иванович, неужто-таки четырнадцать? !
      - Факт! Опросите Флейту! И оба серые!
      ...Филипп Федорович расскажет вам о близоруком стареньком бухгалтере, страстном охотнике, жертве фантастических выдумок всех участников компании, с которой он всегда охотился.
      Вы узнаете о зайце, который после бухгалтерского выстрела со страшным криком "м-мяу" взметнулся на самую верхушку телеграфного столба, а также о том, как перепуганный бухгалтер бросил ружье и, причитая "да воскреснет бог", бежал три километра домой...
      - А это, видите ли, я сам напялил на кота заячью шкурку и посадил его возле телеграфного столба, на дороге, по которой должен был идти этот бедняга бухгалтер. Да и это еще не все, - добавил Филипп Федорович. Однажды мы прикололи булавкой к убитому зайцу бумажку с надписью: "За что вы меня убили??!" - и посадили этого зайца под кустом и направили на него близорукого бухгалтера. Он - "бах!". Заяц - кувырк! Подбегает, а там на записке такой заячий упрек. Вот смеху было!
      ...А разве не посмеялись бы вы над рассказом одного старенького деда о том, как он когда-то, будучи помоложе, не имел ружья, а всегда домой с утками приходил.
      - Как же это так?
      - А так! Вон там на плесе всегда утки есть. Вот я на островок переплыву да в камышах и спрячусь. Потому знаю, что обязательно кто-нибудь из охотников туда придет то сидячим бить. Вижу подкрадывается, подкрадывается... "Б-бах!" А я в камышах как закричу: "Р-рятуйте!"* Ну, он сейчас драла, потому, думает, убил кого или поранил. А я тогда разденусь, уточек пособираю - и домой...
      ...Покатилась звезда. Булькнула в воду водяная крыса. Закрякал спросонок селезень. Пискнул камышник. Где-то вдали прогудел паровоз...
      Вы лежите и улетаете мыслями -к коллегам своим, охотящимся по всему земному шару: в Арктике и Антарктике - на китов, в тайге - на белку и на медведя, в тундре - на песца, в Полярном море - на моржа... Сереет...
      "Фить-фить-фить!" - прорезал воздух чирок...
      "Б-бах!"
      Первый выстрел!
      Охота началась!
      *"С-спасите!" (укр ).
      ВОЛК
      1
      Охотнику, которому впервые в жизни приходится охотиться на волка, следует раз и навсегда обязательно запомнить старую нашу народную поговорку;
      "Не бойся волка - сиди дома".
      Волк - хищник, и хищник лютый, кровожадный, однако бояться его нечего.
      Кондрат Калистратович Моргниоко, старый и опытный гроза волков, всем рассказывал и всех учил, что волк зверь робкий и очень боязливый.
      - Вот послушайте, - говорил всем Кондрат Калистратович, - живу, как знаете, я на хуторе и как раз на опушке. Кошара моя стрехой прилегает к самому орешнику. Вот волк и пронюхал моих овечек. Продрал ночью дырку под стрехою и очутился среди овечек. Ну, в кошаре, известно, гвалт овцы: "ме-е-е!", да и в хлеву - а хлев рядом - корова в рев! Я услышал, выскочил из хаты и опрометью в кошару, А что-то серое мимо меня под стреху - шасть! Сквозь дырку проскочить не успело, как я его за хвост, а оно, видите, волк. Ну, пугливый же, я вам скажу, зверь! Такая уж, извините, неприятность! Что бы вы мне ни говорили, а волк - зверь очень робкий!
      А по-нашему мнению, это еще не такой сильный аргумент, будто волки боязливы, ибо кто знает, какая бы вышла "неприятность", если бы волк внезапно схватил Кондрата Калистратовича не за хвост, а вообще сзади... А Кондрата Калистратовича мы все знали как храброго и сильного духом человека.
      Так вот, хоть волк, возможно, и не такой уж сильно пугливый, однако скажем еще раз:
      - Не бойся волка!
      Охотиться на волка - это для охотника и честь и обязанность; кто не покраснеет и не опустит долу глаз, когда ему скажут:
      - Сидите вы тут, сидите, охотниками называетесь, а в Вербовом хуторе вчера волки трех овец зарезали и телке левый задок отъели.
      - А где это Вербовый хутор?
      - От Зачепиловки километров не больше пяти будет. Как доедете до кургана, так дорога пойдет влево, по той дороге и езжайте. Переедете ярок, берите вправо, и вдоль над ярком, над ярком, никуда не сворачивая, как раз в Вербовый хутор и въедете...
      - А волки разве в. самом хуторе?
      - Нет, на хуторе спросите кривого Степана - он знает, где волки. Тот все на свете знает. Старый охотник, только нравов не выбрал.
      - Не в Перещепином ли это лесу? - бросает Кондрат Калистратович.
      - Да, возможно, что в Перещепином. Где ж им больше быть, как не в Перещелином... И лес большой, и все ярки вам да балки. Только в Перещепином. Волков там тучи! Закурить не будет?
      - Закуривайте!
      - Да погодите! - снова вступил в разговор Кондрат Калистратович. Как в Перещепином? Зачем же нам тогда до Вербового хутора ехать? Перещепино - оно же у Разлогого хутора, а Вербовый - так он же у Кучерявой балки... Так, может, это волки с Кучерявой балки?
      - Может, и так. Оно, конешно, волк, конешно, зверь. Правильно! Только в Кучерявой! Густая балка, и притом большая балка. Ох, и волков там! Как завоют - волосы дыбом!
      - Так давайте тогда ударимся в Вербовый! Это в Кучерявой!
      - Так вы к Вербовому и направляйтесь. А там опросите Степана, его все там знают. Он вам и расскажет и покажет. Он все знает, он охотник старый, вот только что правов теперь не выбрал.
      - Ну, поехали! Прощевайте! Спасибо, что сказали!
      - Счастливого! Подсыпьте еще махорочки! Ароматная махорка!
      - Закуривайте!
      - Спасибо! Как только ярок переедете, берите сразу вдоль над ярком и до самого Вербового. Три овечки и телка - государству убытки какие! Низя, надо уничтожить! Бывайте здоровы!

318

Так, к сожалению, мы встречаем сейчас часто разводы по этой же причине. Этого могло бы и не быть, если бы люди думали как сохранить БОЖЕСТВЕННУЮ ЛЮБОВЬ.
Как пронести эту Энергию Любви достойно, не омрачить её обидным словом, суровым взглядом, мелкими обидами, придирками, взаимными оскорблениями? Как много зависит от вас самих, вы и только вы можете решать вашу судьбу, быть вашей семье счастливой или не быть.
Надеюсь, что вы сделаете правильный выбор и ЛЮБОВЬ ваша останется с вами ВЕЧНО.

Когда человек любит одного человека, мы рассмотрели уже в предыдущей беседе. Сегодня мы поговорим как человек может любить других людей, в ближайшем и дальнем окружении, а также всё человечество планеты Земля. Многие из вас думают разве это возможно? Отвечу ДА, это возможно и даже очень нужно проявлять ЛЮБОВЬ ко всему человечеству и ко всему, что создано БОГОМ в нашем Мироздании потому, что вы все и есть часть этого Мироздания. А разве вы можете не любить себя? Так почему же тогда вы не можете любить всё, что окружает вас? Вы считаете, что люди делятся на плохих и хороших, добрых и злых, любящих и ненавидящих, мирных и агресивных и т.д. Можно перечислять эти противоположности бесконечно и вы не найдёте как найти золотую середину чтобы узнать как начать любить всех. Я отвечу вам что золотая середина и есть ЛЮБОВЬ ко всему, что создано Творцом, Создателем, Высшим Разумом, Истиной или Единым Богом. Я очень надеюсь, что каждый из вас читающий эту беседу, задумается, что тема действительно актуальна в настоящее время перехода нашей планеты Земля в Новую Эру Золотого Века. Разве смогут все эти противоположности ужиться вместе на обновлённой планете Земля? Вы сами понимаете, что нужно что-то менять, чтобы любить всё человечество независимо от расы, цвета кожи, национальности, языка и вероисповедания. Вы даёте правильный ответ: СОЗНАНИЕ. Ох уж это СОЗНАНИЕ! Как же его изменить, чтобы любить всех без осуждения, без неприязни, без презрения, без всех видов других оскорбительных слов, присущих человеческому словотворчесту. Это сделать не просто, но вполне по силам каждому человеку, просто надо исключить все мысли о негативе и если они возникают, найти позитивное определение мысли. Это и будет ваша ЛЮБОВЬ ко всему, что вас окружает и к человечеству. Я очень вас понимаю, что это трудно сделать, но ничего невозможного нет, СОЗНАНИЕ надо изменить. От вашего СОЗНАНИЯ зависит время перехода планеты Земля в 4-е измерение. Если оно, ваше СОЗНАНИЕ, останется таким как сейчас, переход затянется на долгие сроки и все будут жить в ожидании когда же, наконец, этот переход настанет, когда же человечество будет жить ВЕЧНО? Люди задумываются об этом всё чаще и чаще, их вопрос КОГДА? повторяется постоянно. Как сделать чтобы через ЛЮБОВЬ к человечеству изменить СОЗНАНИЕ и приблизить ВЕЧНОСТЬ? Постараться надо нам всем и тогда цель ваша будет достигнута. Я желаю вам успеха в этом и очень надеюсь, что у вас всё получится.
http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531556040.gif
В предыдущей беседе мы говорили о первом шаге БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ для изменения вашего СОЗНАНИЯ. Надеюсь вы уже начали использовать ЭНЕРГИЮ ЛЮБВИ правильно. Если у вас появились какие – то успехи или перемены, поделитесь с другими людьми, чтобы мы могли убедиться в реальности происходящих изменений. Это будет вашей огромной помощью для человечества.
Продолжаем беседу и переходим ко 2-му шагу использования БОЖЕСТВЕННОЙ
ЭНЕРГИИ для помощи вашему СОЗНАНИЮ. Этот шаг будет посложнее первого, но он будет рассмотрен как основной шаг. Что это значит? Посмотрите на ваше СОЗНАНИЕ со стороны, как вы видите всех людей вокруг вас, тех кто встречается вам, когда вы приближаетесь к ним. Есть ли среди них приветливые и улыбающиеся лица, есть ли приветствующие вас, когда вы приветствуете их, есть ли люди , начавшие говорить с вами прежде, чем вы хотели бы им сказать приятное? Если вы это всё увидите, значит ваш первый шаг был успешный и вы приступили ко второму шагу. Итак, начало 2-го шага положено и мы начнём раздвигать его границы. Посмотрите как человек реагирует сначала на ваши слова, потом на ваши мысли, но прежде научитесь слушать свои мысли нетолько ушами, но и головой. Когда вы начинаете говорить мысленно, вы прислушиваетесь к своим словам и вы слышите свои мысли в момент произношения слов мысленно. Иногда они звучат в тишине, а иногда с небольшим приглушённым звуком квантовой энергии, которая усиливает звуковую энергию мысли. Это начало яснослышания, т.е. телепатического слуха. Как только вы заметите, что вы слышите свои мысли, переходите к разговору со своими органами, спрашивайте их о состоянии их , что им нравится и что они не любят, что мешает им работать в нормальном рабочем режиме, постарайтесь решить и устранить все проблемы, о которых они вам сообщили, ваш организм быстро пойдёт на поправку и вы исцелите себя сами. Это всё работа БОЖЕСТВЕННОЙ ЭНЕРГИИ ЛЮБВИ, которая исцеляет ваши физические проблемы тела и души и духовные проблемы. Далее вы переходите на общение с природой и человеком. Вы можете говорить со всеми растениями домашними и растениями в природе, вы общаетесь с ними как с друзьями только в позитивном настрое. Если вы заметите, что после вашего разговора с ним они сникли, значит вы сделали что-то плохо, проявили негатив, немедленно исправьте ошибку и заметьте изменения в растениях. Если вы этого не сделаете, вы потеряете телепатитический контакт со всеми и вам придётся начинать всё сначала. БОЖЕСТВЕННАЯ ЭНЕРГИЯ ЛЮБВИ работает только на позитивные мысли и весь негатив человека ОНА устраняет отказом ему в своей ЭНЕРГИИ. Работа вашего СОЗНАНИЯ очень ответственна в тот момент, когда вы мыслите. Будьте осторожны и говорите с ними так, как-будто вы управляете ими, а не они ведут вас и командуют что вам делать. Только так вы сможете обуздать их. Не разрешайте им вольничать и бежать впереди вас, т.е. отвечать прежде, чем вы только подумали ответить, иначе они доставят вам большие неприятности и вам придётся исправлять их поспешность очень долго. Я желаю вам терпения в изменении вашего сознания! Будьте последовательны в работе с первого шага и на 2-м шаге проявите максимуи внимания к мыслям в позитивном настрое.

2012-04-29 23:26:32
Nellytim
http://ipic.su/img/img7/fs/2.1531556092.jpg

319

После того, как в 1945 году с фашизмом, который принес миру неисчислимые страдания и миллионы жертв, народы всех стран, был побежден. Все надеялись, что побеждена не только фашистская военная армада, но и искоренена сама фашистская идеология, которая пропитана ненавистью к другим нациям, которая призывает убивать людей по признакам вероисповедания, этнической принадлежности, цвету кожи, сексуальной ориентации. Однако этого не произошло.
Сегодня во многих странах Европы и в США получили широкое распространение националистические и религиозные взглядs экстремистского толка, которые опираются на уже опробованную в прошлом идеологию фашизма.
Спустя десятилетия фашизм и неонацизм становятся заметной политической силой в Восточной Европе. Традиционными в Латвии и Эстонии стали марши ветеранов «Ваффен СС», на которые благосклонно смотрят официальные Рига и Таллинн, оказывающие радикалам как минимум моральную поддержку. Примечательно, что цветы к своим святыням возлагают не только престарелые эсэсовцы, вместе с ними это делают сотни и тысячи молодых людей. Нацисты чувствуют себя сегодня наиболее вольготно во Львове, в Таллинне, Риге, Вильнюсе. А Эстония вообще становится заповедником и местом сбора неонацистов.
А в сентябре этого года поразил поступок руководства Латвии. В центре города Бауска состоялось торжественное открытие памятника карателям трех полицейских батальонов – 23-го, 319-го и 322-го, которые находились в составе легиона «Ваффен СС», как национальным героям.
Беспрецедентность ситуации заключается в том, что это первый в Прибалтике памятник полицаям-карателям, на чьей совести тысячи погибших мирных жителей. При этом местные власти подают все иначе. Их позиция заключается в том, что полицейские батальоны в 1944 году вместе с фашистскими войсками сражались под Бауской против освобождавших Латвию от немцев советских войск. Кстати на мемориале так и выбито: «Защитникам Бауски против второй советской оккупации". А ниже следует девиз латышских полицаев – «Латвия должна быть латышским государством».
Только за февраль и март 1944 года солдаты латышской дивизии СС уничтожили в Витебской области Белоруссии 138 деревень, убили 17 тысяч человек и угнали в Германию ещё 13 тысяч.
латышский легион в Беларуси

В 1941-1945 годах в Латвии при активном участии легионеров было создано 46 тюрем, 23 концлагеря и 18 еврейских гетто, в которых было истреблено 313 798 мирных жителей и 330 032 советских военнопленных. Участников этих военных преступлений преследовали в Латвии до развала СССР. После 1990 года новое правительство Латвии их оправдало и реабилитировало.
На проходящей в Женеве 21-й сессии Совета по правам человека ООН постоянный представитель Беларуси Михаил Хвостов решительно осудил установку в Латвии памятника латышскому легиону СС. Хвостов охарактеризовал памятник как «надругательство со стороны латвийских властей над памятью погибших от рук карателей сотен тысяч мирных белорусских жителей, а также циничное игнорирование итогов Нюрнбергского процесса и Второй мировой войны». Глава белорусской делегации призвал латвийские власти отказаться от «политики героизации преступников», которая, по его мнению, несовместима с целями и принципами устава Организации Объединенных Наций. Но памятник так и не демонтировали.
Игорь Недоверов

Страшное событие той Хрустальной ночи
Столько жизней унесло,
И вспоминать тяжело это очень.
До сих пор всплывают факты
Зверств, погромов и убийств.
И рассказывать всем надо,
Как ужасен был фашизм.

Начало мая.
Красные гвоздики,
Как слезы тех далеких страшных лет.
И ветеранов праведные лики,
Особенно, которых больше нет.
.
Когда опять подходят даты эти.
Я почему-то чувствую вину -
Все меньше вспоминают о Победе,
Все больше забывают про войну.
.
Никто из нас за это не в ответе.
И сам с собой веду я разговор:
Так много было войн на белом свете,
Так много лет уже прошло с тех пор.
.
И, как обычно, вспоминаю папу,
Вернувшегося без обеих ног...
Как поднимался он легко по трапу,
Как танцевать он на протезах мог...
.
Идут по телевизору парады,
Горят в архивных фильмах города.
Тем, кто остался, раздают награды.
И кажется, что было так всегда.
.
Война еще исчезнуть не готова.
Те годы - миллионы личных драм.
А потому, давайте вспомним снова
Всех тех, кто подарил Победу нам.
.
Когда гулять, на майские, поедем,
Веселые, довольные вполне,
Давайте скажем что-то о Победе
И вспомним, хоть немного, о войне.

Петр Давыдов
Снова настигает
нас начало мая.
Соберемся, будем
за Победу пить.
И о том, что наша
жизнь теперь другая,
я хотел бы с папой
тихо говорить.
.
В день Победы мама
купит, как и раньше
красные гвоздики –
праздничный букет.
Но сегодня папу
не тревожат раны.
Третий праздник папы
с нами больше нет.

Этот день для нас - напоминание
О страданиях, о массовом насилии,
Что фашизму быть не может оправдания,
Прилагать должны мы все усилия -
Не случилось чтобы наций превосходства,
Бог нас разными, но равными создАл,
Мы за толерантность, благородство,
Чтобы заповеди каждый соблюдал.
Пролистав истории страницы,
Человечество обязано понять:
Холокост не должен повториться,
ГоловЫ фашизму не поднять!
Допустить нельзя подобной злобы,
Призываем всех бороться с экстремизмом!
Чтобы исчезли напрочь ксенофобы!
Торжествуют пусть идеи гуманизма!

Фашизма слышен трупный глас,
Как саранчу сзывает нас:
Мол, засухой нам жить доколе?
Слетайтесь - наедимся вволю!
И полетели, словно рой,
Валькирии на шАбаш свой,
И вздрогнула сама природа,
Почуяв сумасшествие народа.
Воспрянул духом низкий люд -
Кто был холуй и лизоблюд,
Мы слышим "хайль" со всех концов -
Политиков, купцов, певцов.
Наука, церковь, бизнес, власть,
Чтоб в кризис низко не упасть,
Слепились под одну эгиду
В фашиствующую "пирамиду".
Теперь нам рейх не миновать -
"Зверь раненый" восстал опять,
Прошли мы "точку невозврата",
И не минует нас расплата…

Вот изба, в ней люди заперты,
Их много, они разные,
А посередине её лежит бомба.
Она взрывается, так мощно,
Что куски тел Разлетаются под
Брызги крови и смех фашистский,
Удовольствие от чужой боли...
Вот кастрюля на огне:
Как варим рыбу обычно,
Выдёргивая кишки и кости,
Боимся смотреть ей в глаза,
Хоть и умершей, на тарелке
Обглоданной – так и убегать обязаны
От философии лысоголовой
Разрушения человечества человечности.

Ольга Федоровна Берггольц
Ольга Федоровна Берггольц – женщина с поистине трагической судьбой. Она родилась в Петербурге (3) 16 мая 1910 года в семье врача. Отец очень ценил стихи своей маленькой дочери и содействовал их публикации в заводской стенгазете. С 1925 года Ольга Берггольц состояла в литературной молодёжной группе «Смена», где и познакомилась со своим будущим мужем – Б.П. Корниловым. С 1926 года поэтесса училась на Высших государственных курсах искусствоведения при Институте истории искусств, а в 1930 году выпускница Ленинградского университета филологического факультета уезжает в Казахстан, где работает в местной газете «Советская степь». После развода с мужем и нового брака она вновь возвращается в Петербург, где сотрудничает с газетами «Электросила», «Литературный Ленинград». Большое несчастье в семье – смерть двух дочерей поэтессы, заключение в тюрьму по ложному обвинению и смерть мужа Николая Молчанова – породило новый всплеск литературной деятельности. Выходят её новые книги: очерки «Годы штурма», сборник «Стихотворения» и др. В 1941-1943 годах во время блокады Ленинграда Берггольц работала в Доме Радио, за что была неоднократно награждена. Созданные в эти годы произведения, посвященные защитникам Ленинграда, как нельзя лучше передают эмоциональное состояние жителей города. В последующие годы вышло еще несколько книг поэтессы, среди которых - автобиографическая книга лирической прозы «Дневные звезды» (1959) и сборник стихов «Узел» (1965). Свои поэтические сборники последних лет Ольга Берггольц часто завершала стихотворением «Ответ»: А я вам говорю, что нет напрасно прожитых мной лет, ненужно пройденных путей, впустую слышанных вестей. Нет невоспринятых миров, нет мнимо розданных даров, любви напрасной тоже нет, любви обманутой, больной, ее нетленно чистый свет всегда во мне, всегда со мной. И никогда не поздно снова начать всю жизнь, начать весь путь, и так, чтоб в прошлом бы – ни слова, ни стона бы не зачеркнуть. Ольга Федоровна Берггольц умерла в одиночестве 13 ноября 1975 года в Ленинграде. Ее именем названа улица в Невском районе Санкт-Петербурга.

320

Лана ***
Отмечает «День российской милиции»http://s6.uploads.ru/o0LUe.gif
Поэма
.
- Через десять лет - забудут!
- Через двести - вспомнят!
Марина Цветаева
.
Через год - забудут,
Вспомнят - через век;
Шли навстречу ветру
Двадцать человек:
.
Взвод - теряя ногу,
Комиссар Бурсак,
Комиссар Чудновский,
Адмирал Колчак.
.
Полз премьер-министр -
Бледный, словно смерть...
С журавлем - синица:
На "десерт"...
- Что ж мы, словно воры,
Крадемся в ночи?
Надо б разговором
Душу облегчить!
Не по-протокольному,
Слышь, Сибирский Царь?
Не успеешь, что ли, ты -
К праотцам?
Кто-то оглянулся,
Кто-то усмехнулся,
Кто-то поперхнулся:
«Папиросы - дрянь!»
С комиссаром рядом -
Адмирал...
.
ВОПРОС КОМИССАРА – ОТВЕТ АДМИРАЛА
.
- Ой, ты гой еси,
Православный царь,
Православный царь
Свет-Васильевич!
.
Чаю, ты имел на святой Руси
Неприятелей с четырех сторон?
.
- Я тебе, детинушка-разбойничек,
Всю правду скажу, всю истину.
Тех врагов у меня было множество:
Один ворог ко мне лицом,
Еще восьмеро - за спиной...
.
ВРАГ ПЕРВЫЙ: большевик-нарком.
От кровавого звездопада
Пало в землю, напитано ядом,
Семечко.
И среди зеленого сада
Возросло исчадием ада
Времечко:
Ни царя, ни Бога,
Ни Родины...
Все убогие,
Худородные -
Дезертиры, убийцы, грабители -
Да в хоромы,
Да в честь, да в правители!
Что же за век грядет?
Падает патриот,
Скошенный черной злобой
Каинов звездолобых.
И удивленно-печально
Колокола замолчали;
Церкви ослепли вмиг,
Чтоб не глядеть в мир...
.
ВРАГ ВТОРОЙ: союзник
Не дари нам, Небо,
Таких друзей,
А с врагами мы -
Сами справимся!
Генерал Жанен -
"Же ву зем, мамзель!" -
Колдовское зелье
Красавицы.
Он глядит: "Се ля ви!"
Франтом.
А рулить норовит
Фронтом...
- По гроб в долгу
У Антанты...
И ни гугу -
Про танки...
- Экий груздь!
- И порода, чай!
Но за русских -
Горой Колчак…
Не бывать же сраму такому:
Иностранца
Да к нам в главкомы!
Расстараемся,
Все честь честью:
Генерал,
Легион чешский
Не угоден ли будет Вам?
По рукам?
Приказ по полкам...
Только не много ль веры -
Чешским легионерам,
Коль поперек ворот
Встал девятнадцатый год?
Тут унести бы ноги...
И поперек дороги -
Чешские эшелоны.
Вам, генерал, слово!
Кто приказал чехам
Загородить пути?
Русскому ни проехать,
Ни пройти...
Каин с Иудой кашу
Варят в одном котле:
Только б сытней и слаще,
Да побольше углей!
Браво, Жанен!
К лету
Будет жене
Обнова.
Тридцать! Ваши монеты:
Даже ещё много.
Вам же, Жанен,
Не за Бога
Платят - за Адмирала.
Люди свои - поладим.
Браво...
.
ВРАГ ТРЕТИЙ: наместник.
Как не хотелось
Быть карандашом,
Что пал героем
В пальцах Колчака!
Костей
Не соберешь… Нехорошо
У Розанова…
Мы ведь не ЧК?
Наш губернатор
Сукиных сынов
Всех превзошел:
Коль надо –
Буду резок.
Ваше Высокопрево…
Без чинов?
Не Дон Кишот –
Солдат! И долгу предан…
Мне краски бы
Поярче… Александр
Васильевич!
Есть в Красноярске сад.
И Розанов,
В саду садовник старший,
Не розами
Украсил имя Ваше;
Венок из розог
Сплёл для Вашей славы,
Чтоб Вас назвали Грозным
Иль Кровавым.
Хотя висят
По городу запреты,
Как паруса:
На шомпола и плети,
Поджоги сел,
Расстрелы без суда…
Мы все же,
Слава Богу, не Орда!
Простите,
Я ещё не все сказал:
Не льстиво
Слово друга, Адмирал!
Нет, не доносчик
И не Дон Кишот,
Но пасынок и Родины,
И века,
Готовый даже стать карандашом,
Что пал героем
В пальцах Главковерха…
.
ВРАГ ЧЕТВЁРТЫЙ:
Щетинкин - красный партизан.
И царь не тот,
И Бог не тот...
Любой замрет,
Раззявив рот:
Ровно, без запинки,
Держит речь Щетинкин!
Как он вник!
Наших жил!
Одолжил,
Разъяснил!
Слышал, брат?
Да што ж ты!
Едет царь - и тошно
Колчаку, и кисло.
Царские министры -
Ленин, слышь, и Троцкий.
Видишь, как все просто?!
А бабы в страхе
Крестят рот.
Шумит, волнуется народ!
Даешь к расправе
Колчака!
Ужо постой,
Намнем бока!
Даешь винтовку!
Все в поход!
Шумит народ,
Гудит народ...
.
ВРАГ ПЯТЫЙ: атаманщина.
Анненков, Семенов, Калмыков:
Кедрачи дрожат
От этих слов.
Прёт дурная слава
На дрожжах:
Атаманством целый край зажат.
Никаких не признает законов
Царь монголов
И бурят - Семёнов.
Никаких не признают замков
Анненков, Семенов, Калмыков.
Монархистам - только царь указ.
Монархисты, вынимай ножи!
Что таить: мила для сердца власть,
Коли приказала долго жить!
Семерых не хватит Колчаков,
Чтоб угомонился Калмыков.
И орленых,
И краснознаменных -
Раздевает атаман Семенов...
Всей Сибири закрутили гайки
Палашом, наганом
И нагайкой
Лиходеи сёл и городов -
Анненков, Семенов, Калмыков...
.
ВРАГ ШЕСТОЙ: меньшевик-эсер.
Соц-ре-во-лю-ци-о-нер!
И не вымолвишь.
Всюду меньшевик-эсер:
Их не выловишь...
Землю роет
Глупый крот
Для посевов революций.
Будет урожайным год,
Коль большевики возьмутся!
Не срослось, не склеилось...
Где же смысл в том,
Чтобы против Ленина
Грызться с Колчаком?!
Милым красным бантиком
Машет вам Вчера.
Поиграйте в фантики,
Дяди-эсера!
К дьяволу и к Господу
Навели мосты:
Обещаний - россыпи,
Равенства цветы!
Белая и красная
Краска не слилась.
Розовою краскою
Мажет "третья власть".
Стежечки-дорожечки
Да в кромешный ад...
Ах, цветочки-розочки,
Вас бы в райский сад...
.
ВРАГ СЕДЬМОЙ: чиновник.
Гоголевский Акакий
Жив и здоров вполне.
Перед начальством всякий
Хочет надеть шинель.
Новому веку туго -
Стала шинель жать:
Косность и тупость
Старых служак.
Спину - дугой, и почерк -
Не изменил лице.
Шлют Колчаку: "Срочно.
Суд произвел офицер:
Смертный изрек приговор -
Из револьвера -
В упор.
Как поступить с офицером?"
"Все надлежащие меры", -
Тут же ответ летит.
Это каким манером
Подойти...
Сильным закон - что дышло.
Здесь - мы,
А там - умы!
Так офицер и вышел
Из тюрьмы...
.
ВРАГ ВОСЬМОЙ: тиф-сыпняк.
Сила та ли,
Армия та ли?
Люди Каппеля-генерала
Мнут сугробы
В тайге морозной:
На здорового -
Два тифозных.
Тиф - ярится:
На каждой дороге,
В любой повозке -
Крытые лица,
Голые ноги...
Сгружай тифозных!
Новые песни,
Старый мотив:
Тиф... Тиф...
.
ВРАГ ДЕВЯТЫЙ: глад-бесхлебица.
Голод не теща -
Блина не подаст.
Что же ты стоишь,
Что ты за власть,
Коли народ -
С голоду мрёт?
Сеем - дай срок.
А деньги - вперед.
Если качает
От красного ветра
Власть - где колчаковским
Деньгам вера?
Может, вам "керенок"?
"Американок"?
Нет уж, покедова!
Мы уж как-нибудь...
Не до запасов -
Все наше тут.
Ныне опасно:
Придут - отберут.
Белые, красные:
Только давай!
В обчем - неурожай...
Ныне для всех -
Мера одна:
Где, мол, посеял -
Там пожинай.
Кто прихватил -
Тот и герой.
Не подфартило -
Хоть волком вой:
Все, опоздали!
И семь Емель -
Все заседают
Насчет земель:
Жалко крестьян,
Жалко господ!
Неурожайный год...
.
ОТВЕТ КОМИССАРА
- Ой, ты гой еси,
Православный царь,
Православный царь
Свет-Васильевич!
Всех врагов перебрал по памяти,
Одного позабыл - последнего,
Одного позабыл - смертельного,
Что войдет в твое тело белое
И навеки в нем успокоится:
Девять граммов свинца -
И кончено.
Девять граммов свинца -
Прошу, пан:
По-хорошему,
Как положено...
.
ПОСЛЕДНЯЯ ИСПОВЕДЬ АДМИРАЛА
- Ведь не допета песенка:
Будет припев краше.
- Курим, братва!
Успеется...
Ну, допевай, Вашество!
- Есть ещё ВРАГ ДЕСЯТЫЙ:
Стоит он вместе взятых.
Он не в лицо, не в спину:
Мы с ним навек едины.
Враг Колчаку - Колчак.
Коль не пошло на мечах,
Что бы земель Антанте
Не посулить за танки?
Что б Маннергейму враз
Не подмахнуть указ?
Финн бы за дар такой
Не пожалел полков,
Не пожалел штыков!
Пели б вечный покой
Красному Петрограду...
Мы бы прошли парадом
Под колокольный звон,
Пали бы у икон...
Что ж не вылез из жил?
Что ж полки положил?!
Знаю: на труп на мой -
Каин ступит ногой.
Русь я ему оставлю!
Боже, зачем я Авель?!
Господи, что ж не дал ты
Каину третьего брата,
Чтоб подошел к Белокаменной
Авель, убивший Каина,
Авель, сгубивший честь,
Но - победивший... Весть
Мне бы полки к Москве,
Мне бы красу церквей
В бережных несть ладонях,
Мне б на пороге дома
Остановить гнедка,
К сердцу прижать сынка,
И на родимом флоте -
Крови моей и плоти -
Килем волну ласкать...
Глупо играть по нотам
В эту игру без правил,
Если б начать всё снова,
Я б тебя предал, Авель!
Рыцарем быть - красиво.
Но не на этой войне.
Я б сохранил Россию -
Ту, что доверилась мне...
Ну, а теперь - пора:
Уж пережил все сроки.
- Коль башку потерял -
Значит, вместе с короной!
Ну, допел до конца?
- Я допел - до свинца...

.
Лариса Юрьева, молодая поэтесса, успешно окончила в 2010 году Московский литературный институт им. М. Горького. Поэма "Десятый враг" Ларисы Юрьевой является первым результатом её сотворчества с творческой лабораторией "Сфера Юнеско".

321

Энергетические загрязнения можно убрать и с помощью Подсознания. Дело в том, что кроме руководства работой мозга на уровне подсознания, известной всем грамотным людям, Подсознание несет огромную ответственность за духовной рост и энергетическую чистоту человека. Оно принимает в этом процессе самое непосредственное участие, выполняя роль связного между материальным и не материальным. Но все это происходит на неосознанном уровне, на уровне интуиции. Человек не умеет и не имеет права командовать своим Подсознанием до тех пор, пока личность не приобретет новую способность - входить своим Сознанием в контакт с Подсознанием, по собственному желанию.
Для этого необходимо Подсознание – включить. Сам носитель Подсознания, не может включить Его самостоятельно, не может самостоятельно выходить на Него из тела, «снизу». Включение Подсознания человека может произвести только Господь и только по просьбе самого человека. При этом личность должна обладать телом Огненным, уже имеющим постоянную связь с миром Огненным! Необходимо обратиться к Богу, «вверх», находясь в особом, медитативном состоянии и попросить: «Господи, включи, пожалуйста, мое Подсознание», - сделать вдох и выдохнуть эту просьбу. По разрешению Господа, в Божественном потоке, эта мыслеформа вернется через шестой центр (третий глаз) в Подсознание и включит Его для работы с Сознанием личности. То есть откроется возможность - руководить Подсознанием с помощью Сознания самого человека, откроются новые возможности работы на уровне Подсознания.

Обращаясь к Богу с этой просьбой человек, тем самым, дает разрешение Господу вывести Подсознание на новый, более высокий уровень своего взаимодействия с ним.

Сначала действо это необходимо повторять постоянно, один раз в день или перед тем, как начать определенную работу, используя Подсознание. Пока не произойдет момент (о котором человек узнает с помощью своего специфического общения с Богом), когда Подсознание будет уже всегда стабильно включено. Обычно это происходит через месяц.

Энергия мысли, Подсознание, Реальность

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
2012-06-19 00:41:16
Nellytim

Изо дня в день работая со своим сознанием и подсознанием человек обретает психологический иммунитет к поведению, разрушающему здоровье. К примеру, постоянно меняет программу курения на программу ведения по-человечески трезвого образа жизни.
2012-06-19 11:47:56
Татьяна Щедрина:
.
Все надо называть своими именами. По-видимому и кто-то на курсах у нас придумал такую поговорку: «Курить бы рад, травиться тошно». Более того и называть надо правильно. С другой стороны не пойдем покурим, а пойдем потравимся. Короче говоря, хорошо надо писать перед сном, потому что все суждено написанное перед сном усиливается в сто раз.
.
Валентин Толкачев:
.
Человек пишет на ночь в предсонном состоянии. Напротив а немедленно написанное на ночь усиливается во сто крат. Оказалось, что написал раз, написал два, и утром идет подвижка.
.
Мы четко меняем сознание в трех позициях. Ну что ж первая: ваши отношения к табаку, к табачнику и к прямо-таки табачной ситуации. А теперь после курса благодаря лекции, записыванию в дневники честно меняется этот вектор на 180 градусов. Естественно, табак – это отрава. Стало быть это яд-наркотик. В сущности теперь к табачнику. И все же его слепо обманули, он уже втянулся в это дело. Несомненно ему надо каким-то образом помочь только через его изменение. Следовательно и вот когда человек это все правильно понимает, то у него уже другое отношение.
.
Очистка организма: у нас тезис «сначала чистим башку, потом чистим кишку». И действительно очень-то здоровый образ жизни, закаливание, туристские походы, вечера отдыха и т.д. Так или иначе в среду себе по-своему подобных человек попадает и уже совсем по-другому на это смотрит.
.
Ученик школы самооздоровления:
.
До 89-го года я все время тщетно пытался избавиться от зависимости. Видите ли это было так тяжело. По крайней мере и вот я услышал от Валентина Андреевича Толкачева, что пора избавляться. Оказывается вот уже 22 года как я веду просто-таки здоровый образ жизни.
.
Ученик школы самооздоровления:
.
Вот этот метод самодисциплинирует и наводит в голове порядок. Тем не менее окружение у меня было чисто курящее и пьющее, и вот когда пристально посмотришь на них, пойдешь покуришь. Собственно по-особенному классная компания, я долго люблю их всех. И в самом деле и все хорошо. Но когда ты выходишь из этого, хочется помочь всем.
.
Ученик школы самооздоровления:
.
Начали уходить из жизни близкие друзья, я теперь практически один скромно остался. Между прочим и все загубил табак и алкоголь. Наоборот в 32-34 года людям совершенно отнимали ноги на почве табакокурения. Мало того а я предварительно хотел жить. Короче, и уже 17 с половиной лет моей полной трезвости я не ношу шарфика, не ношу перчаток, у меня нету шапки, я начал бегать марафоны. По правде говоря, я пробежал 9 марафонов и получил 9 медалей.
http://netkurenia.ru/?p=3856
Валентин Толкачев, председатель Белорусского общественного объединения «Трезвенность – оптималист»:
Вот это я делаю круглый год, уже более 20 лет.
Градусом по градусу. Уже 30 лет он праздники проводит без спиртного, а в будни обливается ледяной водой. Минутная водная процедура по заряду энергии приравнивается к пятикилометровому забегу или к двум часам в спортзале.

2012-06-19 11:47:56
Валентин Толкачев, председатель Белорусского общественного объединения «Трезвенность – оптималист»:
Отец, шепчу тихо, нежно. Во век клянусь я тебе, что жизни своей ты не прожил, я, сын, проживу вдвойне.
Благодаря закалке и самовнушению, человек-морж планирует прожить как минимум 150 лет. Его идеал – русский хирург Федор Григорьевич Углов, который еще в 102 года оперировал и проповедовал здоровый образ жизни.
Кроме водопада из ведра в его режиме дня – обязательные упражнения. Причем на свежем воздухе и при любой погоде.
Но самое главное – позитивное программирование своего подсознания. Именно из-за сверхпамяти с нами случаются чудеса, и спустя время мы приходим к тому, что ранее нас впечатляло. Так было и с Толкачевым. Спустя десятилетия он испытал на себе методику оздоровления Порфирия Иванова, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».
Валентин Толкачев, председатель Белорусского общественного объединения «Трезвенность – оптималист»:
Я с ним встречался в 49-м году. Когда он был еще молодой, мы с мамой ехали на Юг, я вышел на перрон. Я – мальчишка в трусиках, а тут стоит дядя громадный и рассказывает про мать-природу. Посмотрел на меня и сказал, что я его последователь, так как тоже в трусишках.
Пенсионеры теперь онлайн. Мировая паутина глобально «засасывает» буквально всех. За бортом современных знаний не остаются и те, кому за. На курсах для чайников аншлаг. Изучить персональный компьютер столько желающих преклонного возраста, что очередь на несколько месяцев вперед.

2012-06-19 11:47:56

322

Золотое сечение Божественная мера красоты 2/4


2012-06-19 22:23:14
Nellytim

323

Золотое сечение Божественная мера красоты 3/4

2012-06-19 22:23:14
Nellytim

Вишня Остап
Ни пуха вам, ни пера
      Остап Вишня
      Ни пуха вам, ни пера
      ОСТАП ВИШНЯ
      1
      Павло Михайлович Губенко (1889-1956), известный в литературе под псевдонимом Остапа Вишни, принадлежит к самым любимым и самым популярным на Украине писателям, слава его давно перешла границы Украины.
      Что касается популярности Вишни в родном краю, то достаточно рассказать о таком случае, когда правление какого-то колхоза просило областное начальство прислать для наведения порядка в хозяйстве хорошего агронома, понимающего ветеринара... и Остапа Вишню.
      Остап Вишня - юморист и сатирик. Тематический диапазон его очень широк. Большое место в его творчестве занимала колхозная тема. Но писал он свои фельетоны, юморески, "улыбки" - собственный термин для собственного жанра! - и о прошлом нашего села, и о бюрократах, лодырях, людях с червоточиной в душе, и о благоустройстве городов, и о нашем строительстве, и о воспитании молодежи, и о борьбе с религиозным дурманом и предрассудками, и - очень тонко - об искусстве, в частности о театральном, и о самых ярых врагах украинского народа - украинских националистах. Тут перо его приобретало исключительную остроту, и это приводило к тому, что, скажем, в Канаде любовь прогрессивных украинцев к нашему писателю соответствовала такой же ненависти среди реакционных, националистических кругов.
      И мягким юмором и резкой сатирой владел Остап Вишня с одинаковым мастерством. Но была у него черта, роднившая его с любимыми им Гоголем и Чеховым. Эта черта - лиризм. Вот, например, пейзаж Вишни:
      "Лес стоит задумчивый, печальный: ему вот-вот придется сбросить пышные свои одежды, подставить свои ветви дождям холодным, метелям снежным.
      Листва с печали желтеет, а кое-где с тоски наливается кровью.
      Вот падает кленовый лист: умер он, оторвался от родной ему ветки и падает.
      Он не падает на землю отвесно -нет.
      Ему так не хочется идти на вечный покой, лежать и тлеть среди замерших своих собратьев...
      Он кружит на прогалине, то вверх взлетает, то устремляется к земле.
      Ой, как не хочется ему тлеть!"
      Глубокой любовью к природе пронизаны эти строки нашего писателя, с именем которого мы привыкли связывать эпитет народный. И именно эта любовь к природе была одной из характернейших черт Вишни-охотника, который посвятил охоте большой цикл- "Охотничьи улыбки".
      Я не раз бывал на охоте с Павлом Михайловичем, я горд, что на стене у меня висит фотография: Павло Михайлович рассказывает мне "на привале" какую-то историю. История, очевидно, очень смешна, потому что даже у строгого Петра Дорошка, сидящего поблизости и обдумывающего, должно быть, какие-то грозные планы против зайцев, появилась на устах улыбка.
      "Улыбками" назвал Остап Вишня и свои шутливые рассказы об охоте, и о них и о незабвенном Павле Михайловиче с ружьем в руках я и хочу сказать тут несколько слов.
      Слова эти были написаны еще при жизни автора, и я оставляю их почти неприкосновенными. Слишком больно было бы их перерабатывать.
      2
      Кроншнеп - это кулик с длинненьким, дугообразным клювом и длинными, как и положено кулику, ногами. Есть кроншнепы большие, средние и маленькие. Когда-то, как свидетельствует добродушный дедушка Аксаков, кроншнепы были очень смирными, небоязливыми птицами, но время и злые люди довели эту породу до того, что теперь кроншнеп у нас, к примеру на Украине, большей частью - недостижимая мечта для охотника. Только и слышишь издалека его флейтовый голос, который французы передают звуками "курли-курли", или, если и видишь, как он бегает один, в паре или в стае где-то на берегу речки или по зеленому лугу, или, если пролетает на густо-синем фоне предосеннего неба, то на такой дистанции, что о выстреле и думать нечего. Словом, заполевать в наших местах кроншнепа это счастье... охотничье, конечно.
      Остап Вишня в своей книге пишет о разной птице и зверье, начиная с перепелки и кончая бенгальским тигром, а вот кроншнепа он обошел. Почему? Мне кажется, что я знаю тайную причину.
      Это было погожим сентябрьским вечером, на Полтавщине, над веселой рекой Сулой, где по заречьям, камышам и лугам выводилось и, наверное, сейчас выводится много дичи. Мы стояли на вечернем утином перелете. Павло Михайлович Губенко, известный и детям и дедам нашей страны под прочно приросшим к нему именем Остапа Вишни, примостился в чудесном месте у лозняка и камыша и был при этом в прекрасном настроении, так как сбил "почти из-под самого неба" крыжня и застрелил довольно редкую у нас птицу - припутня (дикого голубя). Настроение Вишни чувствовалось по самой его позе, по лихо сдвинутой на затылок кепке, по тому, как благожелательно покрикивал он соседям, на которых летели утки, традиционное: "Пильнуй!" - словом, по всему. Как вдруг, смотрю я, летят прямо на Павла Михайловича две большие птицы, да еще так плавно, так низко... Вот они приближаются к нему, вот они над ним - "чуть ли не на голову садятся". Летят молча, и, только отлетев довольно далеко, отзываются внезапно тем флейтовым голосом, что французы передают звуками "курли, курли". То были кроншнепы! А Павлу Михайловичу показалось, что то были цапли, на которых он, разумеется, не хотел тратить зарядов. Такой отборной ругани, какую услышали мы из уст минуту назад спокойно-счастливого Оста-па Вишни, я, кажется, никогда не слыхал. Подозреваю, что на бенгальского тигра Вишня тоже не охотился, но то дело далекое, а тут кроншнепы сами шли ему в руки - и на тебе... "Подумал, что цапли!"
      Кажется, теперь ясно, почему в своей книге Остап Вишня обошел кроншнепа...
      А знает и природу и охоту наш автор неплохо, а главное - любит и то и другое. Именно эта любовь и составляет суть его сборника,
      Об охоте можно писать по-разному. Можно говорить строго-деловым тоном, как делал это, к примеру, известный орнитолог и охотник Бутурлин. Можно все внимание уделять пейзажу, линиям, звукам и краскам природы, как видим у Тургенева. Можно в деловую прозу вплетать струи ясной и простой поэзии, как это умел очень хорошо Аксаков. Можно углубляться в психологию людей и даже животных, чему несравненные образцы мы видим в "Войне и мире" и "Анне Карениной". А можно и смеяться. И Вишня смеется -так добродушно, с такой любовью!
      Вместе с тем Остап Вишня - настоящий охотник, и притом поэт охоты. Запахи лугового сена, обильные звезды на бархатном украинском небе, розовые вечера и рассветы, крики птиц, звериные следы, песня, наша бессменная и неизменная спутница, - все это заполняет его книгу. И человеческие характеры, конечно, гротесково поданные, и характерные разговоры "на привале", и человеческие слабости, как мечта - о "двуствольной стопке", видим мы в этих охотничьих "улыбках", за которые, ей-богу, не стоит обижаться строгим служителям Дианы, так как смех автора незлобный, это смех Карася из "Запорожца за Дунаем", который пугает жену, будто "женится на турчанках", смех Выборного Макогоненко и Пасечника Рудого Панька... Автор и над собой посмеивается, а я вот ручаюсь с присущей охотникам правдивостью, какую подчеркивает в своей книге автор, что он действительно-таки убил над веселой рекой Сулой крыжня "почти из-под самого неба" и застрелил чудесного голубя "припутня", который и был подан ему на другой день в зажаренном виде руками его уважаемой супруги...
      3
      С горечью перечитал я эти строки, и точно услышал около себя теплый голос Павла Михайловича, увидел его нежную, человечную улыбку, пожал его горячую, натруженную руку. И захотелось мне еще кое-что добавить к сказанному.
      Я писал: "знает и природу и охоту наш автор неплохо, а главное любит и то и то".
      Бледно, бледно это сказано! Не "неплохо", а очень хорошо знал Остап Вишня и природу и охоту. И любил он природу со всей страстью, на какую способен человек. Любил не только за пейзажи, за живительный воздух, за плеск вод, за птичьи голоса, за шорох камыша, за лесной шум. Он любил природу как неизменную спутницу и вдохновительницу человека, как источник живой жизни. Не случайно, что много страниц, особенно в последние годы жизни, посвятил Павло Михайлович охране природы, сохранению ее богатств, посадке лесов... С грустью вспоминаю, что последнее выступление Вишни в прессе - в газете "Колхозное село", выступление, посвященное разведению лесов в колхозах, было напечатано уже после смерти моего дорогого друга. Печальным счастьем наполняется душа, когда вспоминаю, что под этим выступлением подписался и я...
      В неустанной борьбе за охрану природы перекликался Остап Вишня с такими русскими своими товарищами, как Леонид Леонов и Константин Паустовский. Пусть же каждая ветка сохраненных от неразумной руки лесов, каждая поросль молодых насаждений поют славу тому, кто так любил жизнь, кто так любил человека, кого по всей справедливости зовем мы народным писателем и с такой же справедливостью можем назвать другом природы Остапу Вишне!
      МАКСИМ РЫЛЬСКИЙ
      7 декабря 1957 г.
      ОТ АВТОРА
      После Великой Отечественной войны встретил я своего давнего товарища. Немало мы с ним вытоптали и лесных троп и степных стежек-дорожек с централками за плечами. Много и вечерних и утренних зорек просидели мы с ним над речками и озерами с удочками в руках.
      Давно мы с ним не виделись.
      - Не бросил ли централку? Не разлюбил ли охоту? - спросил я своего друга.
      - Что ты?! - возмутился он. - Да ты знаешь, как на войне мне помогло то, что я охотник. Если бы я не был охотником, мы с тобою, может, сегодня и не разговаривали.
      Мой старый друг рассказал мне много-много случаев, когда находчивость, наблюдательность, выдержка - все то, что дала ему охота, помогли ему на войне...
      Не говоря уже об умении стрелять!
      Мы с ним были веселые охотники! Но вместе с шутками, остротами мы никогда не забывали, что охота и рыбная ловля - спорт, развивающий в нас физическую силу, ловкость, неутомимость, спорт, который еще больше укрепляет в нас любовь к родному краю, к его неповторимой природе.
      Любите, мои дорогие друзья, охоту! Охота - интересное серьезное дело! Занимайтесь охотой!
      Ни пуха ни пера, товарищи!
      1954
      ОСТАП ВИШНЯ

324

Золотое сечение Божественная мера красоты 4/4

Кроме Истинной (Божественной) ДНК Человека, в Подсознании есть Единая Индивидуальная ДНК Личности, включающая в себя многие Программы.

Программу Здорового Тела Человека (Единую ДНК Физического ТелаЧеловека). Программа Здорового Тела Человека несет в себе те изменения, что ребенок перенял от родителей, в том числе и наследственные заболевания. Она может постоянно меняться в зависимости от условий жизни, которые создает для себя человек; от его поступков и его работы над собой. Допустим, если человек изменил свою карму, поработав Покаянием и Прощением, его Единая Индивидуальная ДНК (ПЗТ) тоже изменилась в лучшую сторону. Потому что в результате снижения информационно - энергетического загрязнения, изменилась информация в самой ДНК тела, произошло улучшение взаимодействия между ДНК клеток и в ДНК клеточных систем. Все тело перешло на новый уровень работы.
Включенная Программа Здорового Тела (ПЗТ) человека работает постоянно, незаметно. Ежедневно восстанавливает все функции и взаимодействия в физическом теле человека. Ее работу можно увидеть, если проанализировать поэтапно самочувствие человека.
Первый этап - не наступает ухудшения состояния по сравнению с тем, что было всегда.
Второй этап - идет ощущаемое улучшение состояния.
Третий этап - происходит максимально возможная стабилизация функций органов и их взаимодействие между собой. То есть, человек становится практически здоровым. И это состояние все больше и больше улучшается, в любом возрасте.
Конечно, необходимо учитывать определенные погрешности в еде, сне и работе, к которым привык человек и не хочет с ними расставаться. Они могут создавать ситуацию, при которой он может снова почувствует временное ухудшение здоровья.
Программу саморегуляции, которая постоянно поддерживает чистоту связи различных систем тела и энергию Божественной Программы Здорового Тела, обеспечивая стабилизацию и улучшение здоровья человека. Эта Программа очень важна, так как Программа Здорового Тела, включенная Подсознанием, работает самостоятельно, постоянно до тех пор, пока не «замусорятся» снова Тонкие тела, а затем и системы тела физического. Она очень похожа на медленно «затухающий» маятник, в результате различных сопротивлений загрязненного тела.

После того, как Истинная Программа Здорового тела войдет в Сознание человека, очень важно, с помощью Господа, включить программу саморегуляции.

И все-таки, чем чаще человек будет прислушиваться к своему телу и не перегружать его без необходимости, тем лучше он будет себя чувствовать.

Истинная Программа Здорового Тела может включаться не только через Подсознание. Если поле Души и все Тонкие тела человека чисты, то, обратившись к Богу, мы можем включить Истинную Программу Здорового Тела с помощью нашей Души (см. Практику). В принципе, как вы знаете: Подсознание, Душа и Огненное тело – это звенья одной цепи - связи человека с Божественным Началом Всего Сущего, с Богом.

Единая Индивидуальная ДНК включает в себя 5 Божественных ДНК (Программ) человека , которые помогают при целительстве, и не только.

Работа с Единой Индивидуальной ДНК Физического Тела человека (Программой Здоровья) с помощью Сознания и Подсознания – это будущий метод восстановления здоровья Личности, не требующий никаких дополнительных воздействий.
Программа Целительства так же находится в Единой Индивидуальной ДНК. Включенная с помощью Подсознания, она самостоятельно, без Целительного потока, поможет человеку, убрать любые виды информационного загрязнения из своего тела или из тела пациента; проблемы, мешающие слаженной работе органов, и включить Программу Здорового Тела. Но если направить в эту Программу Целительный поток, то мощность ее увеличится в миллионы раз. Программой Целительства можно работать тогда, когда Индивидуальный Целительный поток еще не дан. Есть люди, которым Он дается с рождения.

Целительство с помощью своего Подсознания не так просто, как может показаться на первый взгляд. Подробнее о всех «подводных камнях» этого вида деятельности можно узнать из специального раздела статьи о Подсознании, посвященной Целительству.
В Подсознании есть Программа, которая содержит в себе самые лучшие энергии- черты характера людей – признательность, заботливость, трудолюбие, умение любить и т.д.

Есть Программа, содержащая таланты, которые воспринимаются людьми как сверхъестественные. Благодаря Подсознанию, можно иметь яснослышание, ясновидение, яснопонимание, не осознавая, как это происходит. С помощью Подсознания можно летать, телепортировать, читать мысли на расстоянии, видеть Прошлое и Будущее. Проводить многие немыслимые в Настоящее время дела на Земле. Качество этих дел будет зависеть от наполненности Подсознания энергией, и от того, момента, когда собственное Сознание человека, получившего определенный жизненный опыт, узаконит их существование.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
2012-06-19 22:23:14
Nellytim
10 ноября
Всемирный день науки (World Science Day) или более официально — Всемирный день науки во имя мира и развития (World Science Day for Peace and Development) отмечается ежегодно 10 ноября с целью повысить осознание общественностью во всем мире пользы науки. И хотя этот день не был объявлен выходным днем, в каждой стране проходят мероприятия, связанные со Всемирным днем науки. Проведение Всемирного дня науки было рекомендовано в 1999 году на проводимой в Будапеште Всемирной научной конференции (World Conference on Science), где была высказана необходимость более плотного взаимодействия между наукой и обществом. Следуя повестке конференции 1999 года, ЮНЕСКО официально учредила Всемирный день науки, провозгласив его на общей конференции в 2001 году. В глобальном масштабе День был впервые отмечен 10 ноября 2002 года и с тех пор широко отмечается во всем мире. ЮНЕСКО ежегодно проводит большую работу с правительственными организациями, научными и учебными коллективами, населением по распространению знаний о значении Всемирного дня науки. Основные праздничные мероприятия включают:  – Проведение дней открытых дверей, с тем, чтобы осветить важную роль науки в достижении мира и развития; – Проведение круглых столов и семинаров с целью подчеркнуть влияние науки и технологии на повседневную жизнь; – Распространение плакатов, рассказывающих о Всемирном дне науки, среди учебных заведений, в университетских городках и местных общественных организациях; – Организация посещения музеев и тематических выставок; – Посещение общеобразовательных школ и профессионально-технических учреждений для проведения лекций о науке и ее роли в обществе. Правительства некоторых стран приурочивают ко Всемирному дню науки принятие программ в поддержку науки и научных инициатив, также начинают новые научно-технические проекты совместно с научными организациями, школами и университетами. Напомним, что День российской науки отмечается ежегодно 8 февраля в день, когда Петром I был подписан Указ об образовании Российской Академии наук и художеств.
Мы — будущие ученые!

325

Яромир Великородов
Отмечает «День Богини Макоши»

http://s6.uploads.ru/Up3MX.jpg
ЛАСТОЧКИ НАД ОБРЫВОМ
.
      ...О, домовитая ласточка,
        О, милосизая птичка!
               Г. Державин
.
         1
.
Пришла к тому обрыву
судьбе взглянуть в глаза.
Вот здесь была счастливой
я много лет назад...
.
Морская даль синела,
и бронзов был закат.
Трава чуть-чуть свистела,
как много лет назад.
.
И так же пахло мятой,
и плакали стрижи...
Но чем свои утраты,
чем выкуплю - скажи?
.
Не выкупить, не вымолить
и снова не начать.
Проклятия не вымолвить.
Припомнить и - молчать.
.
Так тихо я сидела,
закрыв лицо платком,
что ласточка задела
плечо мое - крылом...
.
         2
.
Стремясь с безумной высоты,
задела ласточка плечо мне.
А я подумала, что ты
рукой коснулся, что-то вспомнив.
.
И обернулась я к тебе,
забыв обиды и смятенье,
прощая все своей судьбе
за легкое прикосновенье.
.
         3
.
Как обрадовалась я
твоему прикосновенью,
ласточка, судьба моя,
трепет, дерзость, искушенье!
.
Точно встала я с земли,
снова миру улыбнулась.
Точно крылья проросли
там, где ты
        крылом коснулась.
1940

* * *
.
Ленинград - Сталинград - Волго-Дон.
Незабвенные дни февраля...
Вот последний души перегон,
вновь открытая мной земля.
.
Нет, не так! Не земля, а судьба.
Не моя, а всего поколенья:
нарастающая борьба,
восходящее вдохновенье.
.
Всё, что думалось, чем жилось,
всё, что надо еще найти,-
точно в огненный жгут, сплелось
в этом новом моем пути.
.
Снег блокадный и снег степной,
сталинградский бессмертный снег;
весь в движении облик земной
и творец его - человек...
.
Пусть, грубы и жестки, слова
точно сваи причалов стоят,-
лишь бы только на них, жива,
опиралась правда твоя...
1952

КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДРУГУ
.
Сосны чуть качаются
мачты корабельные.
Бродит, озирается
песня колыбельная.
.
Во белых снежках,
в валеных сапожках,
шубка пестрая,
ушки вострые:
слышит снега шепоток,
слышит сердца ропоток.
.
Бродит песенка в лесу,
держит лапки на весу.
В мягких варежках она,
в теплых, гарусных,
и шумит над ней сосна
черным парусом.
.
Вот подкралась песня к дому,
смотрит в комнату мою...
Хочешь, я тебе, большому,
хочешь, я тебе, чужому,
колыбельную спою?
.
Колыбельную...
Корабельную...
.
Тихо песенка войдет,
ласковая, строгая,
ушками поведет,
варежкой потрогает,
.
чтоб с отрадой ты вздохнул,
на руке моей уснул,
чтоб ни страшных снов,
чтоб не стало слов,
только снега шепоток,
только сердца бормоток...
1940

ЛИСТОПАД
.
        Осенью в Москве на бульварах
        вывешивают дощечки с надписью
        "Осторожно, листопад!"
.
Осень, осень! Над Москвою
Журавли, туман и дым.
Златосумрачной листвою
Загораются сады.
И дощечки на бульварах
всем прохожим говорят,
одиночкам или парам:
"Осторожно, листопад!"
.
О, как сердцу одиноко
в переулочке чужом!
Вечер бродит мимо окон,
вздрагивая под дождем.
Для кого же здесь одна я,
кто мне дорог, кто мне рад?
Почему припоминаю:
"Осторожно, листопад"?
.
Ничего не нужно было,-
значит, нечего терять:
даже близким, даже милым,
даже другом не назвать.
Почему же мне тоскливо,
что прощаемся навек,
Невеселый, несчастливый,
одинокий человек?
.
Что усмешки, что небрежность?
Перетерпишь, переждешь...
Нет - всего страшнее нежность
на прощание, как дождь.
Темный ливень, теплый ливень
весь - сверкание и дрожь!
Будь веселым, будь счастливым
на прощание, как дождь.
.
...Я одна пойду к вокзалу,
провожатым откажу.
Я не все тебе сказала,
но теперь уж не скажу.
Переулок полон ночью,
а дощечки говорят
проходящим одиночкам:
"Осторожно, листопад"...
1938

МАРШ ОЛОВЯННЫХ СОЛДАТИКОВ
.
Эй, солдат, смелее в путь-дорожку!
Путь-дорожка огибает мир.
Все мы дети Оловянной Ложки,
и ведет нас Юный Командир.
.
   Гремят наши пушки,
   штыки блестят!
   Хорошая игрушка,
   дешевая игрушка —
   коробочка солдат.
.
Командир моложе всех в квартире,
но храбрей не сыщешь молодца!
При таком хорошем командире
рады мы сражаться до конца.
.
   Гремят наши пушки,
   штыки блестят!
   Отличная игрушка,
   любимая игрушка —
   коробочка солдат.
.
Всех врагов мы сломим понемножку,
все углы мы к вечеру займем,
и тогда об Оловянной Ложке
и о Командире мы споем.
.
   Гремят наши пушки,
   штыки блестят!
   Первейшая игрушка,
   храбрейшая игрушка —
   коробочка солдат!
Осень 1940

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОСПЕКТ
.
Есть на земле Московская застава.
Ее от скучной площади Сенной
проспект пересекает, прям, как слава,
и каменист, как всякий путь земной.
.
Он столь широк, он полн такой природной,
негородской свободою пути,
что назван в Октябре - Международным:
здесь можно целым нациям пройти.
.
"И нет сомненья, что единым шагом,
с единым сердцем, под единым флагом
по этой жесткой светлой мостовой
сойдемся мы на Праздник мировой..."
.
Так верила, так пела, так взывала
эпоха наша, вся - девятый вал,
так улицы свои именовала
под буйный марш "Интернационала"...
Так бог когда-то мир именовал.
.
А для меня ты - юность и тревога,
Международный, вечная мечта.
Моей тягчайшей зрелости дорога
и старости грядущей красота.
Здесь на моих глазах росли массивы
Большого Ленинграда.
                 Он мужал
воистину большой, совсем красивый,
уже огни по окнам зажигал!
А мы в ряды сажали тополя,
люд комсомольский,
            дерзкий и голодный.
Как хорошела пустырей земля!
Как плечи расправлял Международный!
Он воплощал все зримей нашу веру...
И вдруг, с размаху, сорок первый год,-
и каждый дом уже не дом, а дот,
и - фронт Международный в сорок первом.
.
И снова мы пришли сюда...
                       Иная
была работа: мы здесь рыли рвы
и трепетали за судьбу Москвы,
о собственных терзаньях забывая.
.
...Но этот свист, ночной сирены стоны,
и воздух, пойманный горящим ртом...
.
Как хрупки ленинградские колонны!
Мы до сих пор не ведали о том.
.
...В ту зиму по фронтам меня носило,-
по улицам, где не видать ни зги.
Но мне фонарь дала "Электросила",
а на "Победе" сшили сапоги.
.
(Фонарь - пожалуй, громко, так, фонарик -
в моей ладони умещался весь.
Жужжал, как мирною весной комарик,
но лучик слал - всей тьме наперевес...)
.
А в госпиталях, где стихи читала
я с горсткою поэтов и чтецов,
овацией безмолвной нам бывало
по малой дольке хлеба от бойцов...
О, да не будет встреч подобных снова!
Но пусть на нашей певческой земле
да будет хлеб - как Творчество и Слово
и Слово наше - как в блокаду хлеб.
.
Я вновь и вновь твоей святой гордыне
кладу торжественный земной поклон,
не превзойденный в подвиге доныне
и видный миру с четырех сторон.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Пришла Победа...
            И ее солдат,
ее Правофланговый - Ленинград,
он возрождает свой Международный
трудом всеобщим,
             тяжким,
                 благородным.
И на земле ничейной... да, ничья!
Ни зверья, и не птичья, не моя,
и не полынная, и не ржаная,
и все-таки моя,- одна, родная;
там, где во младости сажали тополя,
земля - из дикой ржавчины земля,-
там, где мы не достроили когда-то,
где, умирая, корчились солдаты,
где почва топкая от слез вдовиц,
где что ни шаг, то Славе падать ниц,-
здесь, где пришлось весь мрак и свет изведать,
среди руин, траншеи закидав,
здесь мы закладывали Парк Победы
во имя горького ее труда.
Все было сызнова, и вновь на пустыре,
и все на той же розовой заре,
на юношеской,
          зябкой и дрожащей;
и вновь из пепла вставшие дома,
и взлеты вдохновенья и ума,
и новых рощ младенческие чащи...
.
Семнадцать лет над миром протекло
с поры закладки, с памятного года.
Наш Парк шумит могуче и светло,-
Победою рожденная природа.
Приходят старцы под его листву -
те, что в тридцатых были молодыми.
и матери с младенцами своими
доверчиво садятся на траву
и кормят грудью их...
              И семя тополей -
летучий пух - им покрывает груди...
И веет ветер зреющих полей,
и тихо, молча торжествуют люди...
.
И я доныне верить не устала
и буду верить - с белой головой,
что этой жесткой светлой мостовой,
под грозный марш "Интернационала"
сойдемся мы на Праздник мировой.
.
Мы вспомним всё: блокады, мрак и беды,
за мир и радость трудные бои,-
и вечером над нами Парк Победы
расправит ветви мощные свои...
1956-1963

МОЙ ДОМ
.
А в доме, где жила я много лет,
откуда я ушла зимой блокадной,
по вечерам опять в окошках свет.
Он розоватый, праздничный, нарядный.
.
Взглянув на бывших три моих окна,
я вспоминаю: здесь была война.
О, как мы затемнялись! Ни луча...
И все темнело, все темнело в мире...
.
Потом хозяин в дверь не постучал,
как будто путь забыл к своей квартире.
Где до сих пор беспамятствует он,
какой последней кровлей осенен?
.
Нет, я не знаю, кто живет теперь
в тех комнатах, где жили мы с тобою,
кто вечером стучится в ту же дверь,
кто синеватых не сменил обоев -
тех самых, выбранных давным-давно...
Я их узнала с улицы в окно.
.
Но этих окон праздничный уют
такой забытый свет в сознанье будит,
что верится: там добрые живут,
хорошие, приветливые люди.
.
Там даже дети маленькие есть
и кто-то юный и всегда влюбленный,
и только очень радостную весть
сюда теперь приносят почтальоны.
И только очень верные друзья
сюда на праздник сходятся шумливый.
.
Я так хочу, чтоб кто-то был счастливым
там, где безмерно бедствовала я.
.
Владейте всем, что не досталось мне,
и всем, что мною отдано войне...
.
Но если вдруг такой наступит день -
тишайший снег и сумерек мерцанье,
и станет жечь, нагнав меня везде,
блаженное одно воспоминанье,
и я не справлюсь с ним и, постучав,
приду в мой дом и встану на пороге,
спрошу... Ну, там спрошу: "Который час?"
или: "Воды", как на войне в дороге,-
то вы приход не осуждайте мой,
ответьте мне доверьем и участьем:
ведь я пришла сюда к себе домой
и помню все и верю в наше счастье...
1946

МОЛОДОСТЬ
.
...Вот когда я тебя воспою,
назову дорогою подругою,
юность канувшую мою,
быстроногую, тонкорукую.
О заставских черемух плен,
комсомольский райком в палисаде,
звон гитар у кладбищенских стен,
по кустарникам звезды в засаде!
Не уйти, не раздать, не избыть
этот гнет молодого томленья,
это грозное чувство судьбы,
так похожее на вдохновенье.
Ты мерещилась всюду, судьба:
в порыжелом военном плакате,
в бурном, взрывчатом слове «борьба»,
в одиночестве на закате.
Как пушисты весной тополя,
как бессонницы неодолимы,
как близка на рассвете земля,
а друзья далеки и любимы.
А любовь? Как воздух и свет,
как дыхание — всюду с тобою,
нет конца ей, выхода нет,—
о крыло ее голубое!
Вот когда я тебя воспою,
назову дорогою подругою,
юность канувшую мою,
быстроногую, тонкорукую...
1940

* * *
.
Мы предчувствовали полыханье
этого трагического дня.
Он пришел. Вот жизнь моя, дыханье.
Родина! Возьми их у меня!
.
Я и в этот день не позабыла
горьких лет гонения и зла,
но в слепящей вспышке поняла:
это не со мной - с Тобою было,
это Ты мужалась и ждала.
.
Нет, я ничего не позабыла!
Но была б мертва, осуждена,-
встала бы на зов Твой из могилы,
все б мы встали, а не я одна.
.
Я люблю Тебя любовью новой,
горькой, всепрощающей, живой,
Родина моя в венце терновом,
с темной радугой над головой.
.
Он настал, наш час,
            и что он значит -
только нам с Тобою знать дано.
Я люблю Тебя - я не могу иначе,
я и Ты по-прежнему - одно.
Июнь 1941

326

Олег Никитин
Отмечает «День рождения Бахауллы » http://s7.uploads.ru/FwAoq.jpg
ИСПЫТАНИЕ
.
        1
.
...И снова хватит сил
увидеть и узнать,
как все, что ты любил,
начнет тебя терзать.
И оборотнем вдруг
предстанет пред тобой
и оклевещет друг,
и оттолкнет другой.
И станут искушать,
прикажут: «Отрекись!» —
и скорчится душа
от страха и тоски.
И снова хватит сил
одно твердить в ответ:
«Ото всего, чем жил,
не отрекаюсь, нет!»
И снова хватит сил,
запомнив эти дни,
всему, что ты любил,
кричать: «Вернись! Верни...»
.
Январь 1939, Камера 33
.
        2
.
Дни проводила в диком молчании,
Зубы сцепив, охватив колени.
Сердце мое сторожило отчаянье,
Разум — безумия цепкие тени.
.
Друг мой, ты спросишь —
                как же я выжила,
Как не лишилась ума, души?
Голос твой милый все время слышала,
Его ничто
    не могло
         заглушить.
.
Ни стоны друзей озверевшей ночью,
Ни скрип дверей и ни лязг замка,
Ни тишина моей одиночки,
Ни грохот квадратного грузовика.
.
Все отошло, ничего не осталося,
Молодость, счастие — все равно.
Голос твой, полный любви и жалости,
Голос отчизны моей больной...
.
Он не шептал утешений без устали,
Слов мне возвышенных не говорил —
Только одно мое имя русское,
Имя простое мое твердил...
.
И знала я, что еще жива я,
Что много жизни
              еще
                впереди,
Пока твой голос, моля, взывая,
Имя мое — на воле!— твердит...
.
Январь 1939, К[амера] 33
.
        3
.
Как странно знать, что в городе одном
Почти что рядом мы с тобой живем...
Я знаю, как домой дойти: пятнадцать
Минут ходьбы, пять улиц миновать.
По лестнице на самый верх подняться
И в дверь условным стуком постучать.
Ты ждешь меня, возлюбленный! Я знаю,
Ты ждешь меня, тоскуя и любя...
Нет, я не виновата, что страдаю,
Что заставляю мучиться тебя!
О, только бы домой дойти! Сумею
Рубцы и язвы от тебя укрыть,
И даже сердце снова отогрею,
И даже верить буду и любить.
О, только бы домой дойти! Пятнадцать
Минут ходьбы. Пять улиц миновать.
По лестнице на самый верх подняться
И в дверь условным стуком постучать...
.
Январь 1939, Кам[ера] 33
.
        4
.
Из края тьмы, бессмысленной и дикой,
В забытое земное бытие
Я душу увожу, как Эвридику,
Нельзя мне оглянуться на нее.
Шуршат изодранные покрывала,
Скользят босые слабые ступни...
Нет, — не глядеть, не знать, какой ты стала
За эти, смертью отнятые дни,
Нет,- если я условие нарушу
И обернусь к запретной стороне,—
Тогда навек я потеряю душу
И даже песни не помогут мне...
.
Май, [1939], Одиночка 9
.
        5
.
Где жду я тебя, желанный сын?!
— В тюрьме, в тюрьме!
Ты точно далекий огонь, мой сын,
В пути, во тьме.
Вдали человеческое жилье,
Очаг тепла.
И мать пеленает дитя свое,
Лицом светла.
Не я ли это, желанный сын,
С тобой, с тобой?
Когда мы вернемся, желанный сын,
К себе домой?
Кругом пустынно, кругом темно,
И страх, и ложь,
И голубь пророчит за темным окном,
Что ты — умрешь...
.
Март 1939, Одиночка 17
.
        6
.
               Сестре
.
Мне старое снилось жилище,
где раннее детство прошло,
где сердце, как прежде, отыщет
приют, и любовь, и тепло.
Мне снилось, что святки, что елка,
что громко смеется сестра,
что искрятся нежно и колко
румяные окна с утра.
.
А вечером дарят подарки,
и сказками пахнет хвоя,
и звезд золотые огарки
над самою крышей стоят.
.
...Я знаю — убогим и ветхим
становится старый наш дом;
нагие унылые ветки
стучат за померкшим окном.
.
А в комнате с мебелью старой,
в обиде и тесноте,
живет одинокий, усталый,
покинутый нами отец...
.
Зачем же, зачем же мне снится
страна отгоревшей любви?
Мария, подруга, сестрица,
окликни меня, позови...
.
Март 1939
.
    7. Воспоминание
.
Ночника зеленоватый свет,
Бабочка и жук на абажуре.
Вот и легче... Отступает бред.
Это мама около дежурит.
.
Вот уже нестрашно, снится лес,
пряничная, пестрая избушка...
Хорошо, что с горла снят компресс
и прохладной сделалась подушка.
.
Я сама не знаю — почему
мне из детства,
          мне издалека
льется в эту каменную мглу
только свет зеленый ночника.
.
Тихий, кроткий, милый, милый Свет,
ты не оставляй меня одну.
Ты свети в удушье, в горе, в бред —
может быть, поплачу и — усну...
.
И в ребячьем свете ночника
мне приснится всё, что я люблю,
и родная мамина рука
снимет с горла белую петлю.
.
Апрель 1939, Одиночка 17
.
8. Малолетки на прогулке
.
Догоняя друг друга,
В желто-серых отрепьях,
Ходят дети по кругу
Мимо голых деревьев.
.
Точно малые звери,
Лисенята в темнице,..
О, туман желто-серый
На ребяческих лицах!
.
Двух детей схоронила
Я на воле сама,
Третью дочь погубила
До рожденья — тюрьма...
.
Люди милые, хватит!
Матерей не казнят!
Вы хоть к этим ребятам
Подпустите меня.
.
Апрель 1939, Арсеналка, Больница
.
    9. Желание
.
Кораблик сделала бы я
из сердца своего.
По темным ладожским волнам
пустила бы его.
Волна вечерняя, шуми,
неси кораблик вдаль.
Ему не страшно в темноте,
ему себя не жаль.
И маленький бы самолет
из сердца сделать мне,
и бросить вверх его, чтоб он
кружился в вышине.
Лети, свободный самолет,
блести своим крылом,
тебе не страшно в вышине,
в сиянии родном...
А я в тюрьме останусь жить,
не помня ничего,
и будет мне легко-легко
без сердца моего.
.
Май 1939, Одиночка 29
.
        10
.
Костер пылает. До рассвета
угрюмый ельник озарен.
Туман и полночь, рядом где-то
томится песня-полусон...
Как мы зашли сюда? Не знаю.
Мы вместе будем до утра.
Июнь, туман, костер пылает,
звенит и плачет мошкара.
Я говорю:
        «Теперь, как жажда,
во мне желание одно:
таким костром сгореть однажды
в лесу, где сыро и темно.
Я жалобою не нарушу
судьбу горящую свою:
пусть у костра погреют души
и песнь отрадную споют...»
.
Июнь 1939
.
        11. Просьба
.
Нет, ни слез, ни сожалений —
ничего не надо ждать.
Только б спать без сновидений
долго, долго, долго спать.
А уж коль не дремлет мука,
бередит и гонит кровь —
пусть не снится мне разлука,
наша горькая любовь.
Сон про встречу, про отраду
пусть минует стороной.
Даже ты не снись, не надо,
мой единственный, родной...
Пусть с березками болотце
мне приснится иногда.
В срубе темного колодца
одинокая звезда...
.
Июнь 1939
.
  12. Маргарите Коршуновой
.
Когда испытание злое
сомкнулось на жизни кольцом,
мне встретилась женщина-воин
с упрямым и скорбным лицом.
.
Не слава ее овевала,
но гнев, клевета и печаль.
И снят был ремень, и отняли
ее боевую медаль.
.
Была в ней такая суровость,
и нежность, и простота,
что сердце согрела мне снова
бессмертная наша мечта.
.
Никто никогда не узнает,
о чем говорили мы с ней.
Но видеть хочу, умирая,
ее у постели моей.
Пусть в очи померкшие глянет,
.
сурова, нежна и проста.
Пусть Ангелом Смерти предстанет
бессмертная наша Мечта.
.
Июнь 1939
1939

К ПЕСНЕ
.
Очнись, как хочешь, но очнись во мне -
в холодной, онемевшей глубине.
.
Я не мечтаю - вымолить слова.
Но дай мне знак, что ты еще жива.
.
Я не прошу надолго - хоть на миг.
Хотя б не стих, а только вздох и крик.
.
Хотя бы шепот только или стон.
Хотя б цепей твоих негромкий звон.
1951

* * *
.
Как много пережито в эти лета
любви и горя, счастья и утрат...
Свистя, обратно падал на планету
мешком обледеневшим стратостат.
.
А перебитое крыло косое
огромного, как слава, самолета,
а лодка, павшая на дно морское,
краса орденоносного Балтфлота?
.
Но даже скорбь, смущаясь, отступала
и вечность нам приоткрывалась даже,
когда невнятно смерть повествовала —
как погибали наши экипажи.
.
Они держали руку на приборах,
хранящих стратосферы откровенья,
и успевали выключить моторы,
чтобы земные уберечь селенья.
.
Так велика любовь была и память,
в смертельную минуту не померкнув,
у них о нас,— что мы как будто сами,
как и они, становимся бессмертны.
1935

* * *
.
Как на озерном хуторе
с Крещенья ждут меня —
стреножены, запутаны
ноги у коня...
.
Там вызорили яро
в киноварь дугу
и пращурный, угарный
бубенчик берегут...
.
Встречали неустанно
под снежный синий порск,
а я от полустанка
за сотню лет и верст...
.
Встречали, да не встретили,
гадали — почему?
...Полночный полоз метил
обратную кайму...
.
И пел полночный полоз
сосновой стороной,
как в тот же вечер голос —
далекий голос мой:
.
«Ты девять раз еще — назад
вернешься, не взглянув
сквозь финские мои глаза
в иную глубину...
.
Вернись, забыть готовый,
и путы перережь,
пусть конские подковы
дичают в пустыре...
.
И киноварь не порти зря,
и в омут выкинь бубенец —
на омутах,
    на пустырях
моя судьба
        и мой конец...»
1927 или 1928

* * *
.
Какая темная зима,
какие долгие метели!
Проглянет солнце еле-еле -
и снова ночь, и снова тьма...
.
Какая в сердце немота,
ни звука в нем, ни стона даже...
Услышит смерть - и то не скажет.
И кто б ответил? Пустота...
О нет, не та зима, не та...
.
И даже нежности твоей
возврат нежданный и летучий,
зачем он мне? Как эти тучи:
под ними жизнь еще темней,
а мне уже не стать певучей.
.
Но разве же не я сама
себе предсказывала это,
что вот придет совсем без света,
совсем без радости зима?..
1949

* * *
.
Когда ж ты запоешь, когда
откроешь крылья перед всеми?
О, возмести хоть миг труда
в глухонемое наше время!
Я так молю — спеша, скорбя,
молю невнятно, немо, глухо...
Я так боюсь забыть тебя
под непрерывной пыткой духа.
Чем хочешь отомсти: тюрьмой,
безмолвием, подобным казни,
но дай хоть раз тебя — самой,
одной —
       прослушать без боязни.
. . . . . . . . . . . . . . .
1951

327

Улан и Айнура Мукашовы
Отмечает «ДЕНЬ ПОДАРКОВ »
http://s7.uploads.ru/ZYoTe.jpg
* * *
.
...И вновь одна, совсем одна — в дорогу.
Желанный путь неведом и далек,
и сердце жжет свобода и тревога,
а в тамбуре — свистящий холодок.
.
Как будто еду юности навстречу...
Где встретимся? Узнаю ли? Когда?
Таким ли синим будет этот вечер?
Такой ли нежной первая звезда?
.
Она тогда была такой. Несмело,
тихонько зажигалась в вышине,
и разгоралась, и потом летела
все время рядом с поездом — в окне.
.
А полустанок, где всегда хотелось
вдруг соскочить
           и по крутой дорожке
уйти в лесок, сквозной, зелено-белый,
и жить вон в той бревенчатой сторожке?
.
А пристань незнакомая, ночная,
огни в воде, огни на берегу...
Там кто-то ждет, и я его не знаю,
но даже издали узнать смогу.
.
Еще минута — подойдет и скажет:
«Ну, наконец ты здесь! А я — к тебе».
И я сначала не отвечу даже,
я только руки протяну судьбе.
.
Пусть этого не будет, пусть,
                        но может,
ведь может быть?!
               И, сердце веселя,
все обещает счастье, все тревожит
в пути к труду, большому, как Земля.
.
Мне встретится ль такой же полустанок,
такая ж пристань, с той же ворожбой,
мне, знающей давно, что не расстанусь
ни с городом, ни с домом, ни с тобой?..
    .        ______
.
...И все-таки я юность повстречала —
мою, прекрасную, но ставшую иной:
мы встретились у черных свай причала,
в донской степи, завьюженной, ночной;
там, где до звезд белы снега лежали,
там, где рыдал бубенчик-чародей,
где ямщики под песню замерзали,
под ту, что нет печальней и светлей.
Не в той юнгштурмовке темно-зеленой,
в другой одежде, с поступью иной,—
как рядовой строитель Волго-Дона,
так повстречалась молодость со мной.
. . . . . . . . . .. . . . . . . . .
И долго буду жить я этой встречей,
суровой встречей, гордой и простой.
Нет, был не ласков тот февральский вечер
он был железным трепетом отмечен
и высшей — трагедийной — красотой.
  .          _______
.
Нас было трое около причала,
друг друга мы не знали до сих пор.
Мы молча грелись у костра сначала,
не сразу завязался разговор.
Но были мы ровесники — все трое,
всю жизнь свою мечтали об одном.
Один, в тридцатом Тракторный построив,
оборонял его в сорок втором.
Другой, надвинув шапку на седины,
сказал, что ровно десять лет назад
в такие ж вьюги он водил машины
по Ладоге в голодный Ленинград.
.
Мы даже детство вспомнили — все трое:
гражданскую, воззвания Помгола
и первый свет — он хлынул с Волховстроя
и прямо в юность,
         прямо в зданье школы!
.
Потом, оставив младшим братьям парты,
мы вышли в жизнь, к труду,
                    и перед нами
родной земли распахнутая карта
сверкнула разноцветными огнями.
.
Потом страна, от взрослых до ребенка,
с волнением следила за рожденьем
бетонной днепрогэсовской гребенки...
Она была эмблемой поколенья!
.
Потом пылал Мадрид.
К нему на помощь в бури
шел караван советский напролом,
и голосом Долорес Ибаррури
Испания твердила: «Мы пройдем!»
...За нами были войны, труд, утраты,
судьбы неоднократный перелом;
мы знали День Победы в сорок пятом
и ждали моря в пятьдесят втором.
Причал простерся над земною сушей,
под ним мела поземка злей и злей,
но, как живой — как мы,-
                      он чуял душу
издалека идущих кораблей.
.
Они придут — мы знали срок прихода.
Их высоко над миром вознесут,
поднимут на себе донские воды
и волжскому простору отдадут.
И мы глаза невольно поднимали
с земли, со дна, где снег летел, пыля,
как будто б днище и огни видали
идущего над нами корабля...
Вот он проходит над судьбою нашей...
Рожденный нами!
           Доброго пути!
.
Тебе к Москве,
           из водной чаши в чашу,
сквозь арки триумфальные идти.
Держи спокойно небывалый путь!
На каждом шлюзе, у любых причалов
будь горд и светел, но не позабудь
о рядовых строителях канала...
  .         ______
.
А Дон качался близ насосных башен,
за плотною бетонною стеной.
Он подошел, он ждал —
                    в морскую чашу
скорей ударить первою волной.
И — берег моря — дыбилась плотина,
огромная, как часть самой Земли.
Гряда холмов суровые вершины
вздымала и терялася вдали,
там, где сквозь мглу, заметная с причала,
как врезанная в небо навсегда,
над лучшим экскаватором мерцала
тяжелая багровая звезда.
.
Плотина будет тверже, чем гранит:
она навеки море сохранит.
Тут вся земля испытана на сдвиг
не только в тишине лабораторий —
всей тяжестью страданий и любви,
неумолимой поступью Истории.
И камень выбран. В разных образцах
его пытали холодом и зноем
и выбрали надежный, как сердца,
испытанные и трудом, и боем.
Не сдвинутся, не дрогнут берега,
навек воздвигнутые на равнине,
но примут море, сберегут снега,
снега степей, бессмертные отныне.
.
А на плотине возвышалось зданье
легчайшее, из белых кирпичей.
Шло от него жемчужное сиянье,
туман пронзая сотнями лучей.
Туман, туман светящийся, морозный,
костры и снег, столпившийся народ,
земля в холмах,
          хребет плотины грозный,
звезда вдали, и возглас:
                 «Дон идет!»
.
И вздрогнул свет, чуть изменив оттенок...
Мы замерли — мотор уже включен!
За водосбросом, за бетонной стенкой
всхрапнул и вдруг пошевелился Дон.
.
И клочьями, вся в пене, ледяная,
всей силой человеческой сильна,
с высокой башни ринулась донская —
в дорогу к Волге — первая волна.
.
...Я испытала многие невзгоды.
Судьбе прощаю все, а не одну -
за ночь,
     когда я приняла с народом
от Дона к Волге первую волну...
.
От Дона к Волге первая волна —
как нелегко досталась нам она...
.
И странно было знать, что — пусть не рядом,
но там, где бьет Атлантики волна,—
холодным, пристальным, змеиным взглядом
следит за этим вечером война.
И видит всё, во что вложили души...
И это зданье, этот водоем
она уже наметила — разрушить,
как Тракторный тогда,
              в сорок втором.
.
Но мы — мы тоже помним эти годы.
Мы помним — в сорок третьем, в феврале,
на этой же недрогнувшей земле,
здесь, где мы встретили донские воды,
где море, точно памятник, встает
над кровью воинов —
                над рубежами славы,—
здесь был навеки перебит хребет
фашистской бронированной державы.
.
Пусть ни на миг об этом не забудет
тот, кто грозится, что война близка.
У нас развалин на земле не будет.
Мы строим прочно. Строим на века.
Апрель 1952

ИЗ `ПИСЕМ С ДОРОГИ`
.
                1
.
Темный вечер легчайшей метелью увит,
волго-донская степь беспощадно бела...
Вот когда я хочу говорить о любви,
о бесстрашной, сжигающей душу дотла.
.
Я ее, как сейчас, никогда не звала.
.
Отыщи меня в этой февральской степи,
в дебрях взрытой земли, между свай эстакады.
Если трудно со мной - ничего, потерпи.
Я сама-то себе временами не рада.
.
Что мне делать, скажи, если сердце мое
обвивает, глубоко впиваясь, колючка,
и дозорная вышка над нею встает,
и о штык часового терзаются низкие тучи?
Так упрямо смотрю я в заветную даль,
так хочу разглядеть я далекое, милое
                                 солнце...
Кровь и соль на глазах!
.
Я смотрю на него сквозь большую печаль,
сквозь колючую мглу,
         сквозь судьбу волгодонца...
.
Я хочу, чтоб хоть миг постоял ты со мной
у ночного костра - он огромный,
                     трескучий и жаркий,
где строители греются тесной гурьбой
и в огонь неподвижные смотрят овчарки.
Нет, не дома, не возле ручного огня,
только здесь я хочу говорить о любви.
Если помнишь меня, если понял меня,
если любишь меня - позови, позови!
Ожидаю тебя так, как моря в степи
ждет ему воздвигающий берега
в ночь, когда окаянная вьюга свистит,
и смерзаются губы, и душат снега;
в ночь, когда костенеет от стужи земля,-
ни костры, ни железо ее не берут.
Ненавидя ее, ни о чем не моля,
как любовь, беспощадным становится труд.
Здесь пройдет, озаряя пустыню, волна.
Это всё про любовь. Это только она.
.
1952
.
                2
.
О, как я от сердца тебя отрывала!
Любовь свою - не было чище и лучше -
сперва волго-донским степям отдавала...
Клочок за клочком повисал на колючках.
Полынью, полынью горчайшею веет
над шлюзами, над раскаленной землею...
Нет запаха бедственнее и древнее,
и только любовь, как конвойный, со мною.
Нас жизнь разводила по разным дорогам.
Ты умный, ты добрый, я верю доныне.
Но ты этой жесткой земли не потрогал,
и ты не вдыхал этот запах полыни.
А я неустанно вбирала дыханьем
тот запах полынный, то горе людское,
и стало оно, безысходно простое,
глубинным и горьким моим достояньем.
.
...Полынью, полынью бессмертною веет
от шлюзов бетонных до нашего дома...
Ну как же могу я, ну как же я смею,
вернувшись, "люблю" не сказать по-другому!
1952, 1960

ИЗ БЛОКНОТА СОРОК ПЕРВОГО ГОДА
.
В бомбоубежище, в подвале,
нагие лампочки горят...
Быть может, нас сейчас завалит,
Кругом о бомбах говорят...
...Я никогда с такою силой,
как в эту осень, не жила.
Я никогда такой красивой,
такой влюбленной не была.

ИЗМЕНА
.
Не наяву, но во сне, во сне
я увидала тебя: ты жив.
Ты вынес все и пришел ко мне,
пересек последние рубежи.
.
Ты был землею уже, золой,
славой и казнью моею был.
Но, смерти назло
              и жизни назло,
ты встал из тысяч
                своих могил.
.
Ты шел сквозь битвы, Майданек, ад,
сквозь печи, пьяные от огня,
сквозь смерть свою ты шел в Ленинград,
дошел, потому что любил меня.
.
Ты дом нашел мой, а я живу
не в нашем доме теперь, в другом,
и новый муж у меня — наяву...
О, как ты не догадался о нем?!
.
Хозяином переступил порог,
гордым и радостным встал, любя.
А я бормочу: «Да воскреснет бог»,
а я закрещиваю тебя
крестом неверующих, крестом
отчаянья, где не видать ни зги,
которым закрещен был каждый дом
в ту зиму, в ту зиму, как ты погиб...
.
О друг,— прости мне невольный стон:
давно не знаю, где явь, где сон ..
1946

328

Добронрав ....
Отмечает «День Олега Воителя» http://s6.uploads.ru/owyzF.jpg
ВИТЯ ТОМСКИЙ ТИХОНОВ
Отмечает «День специалиста по безопасности»http://s6.uploads.ru/Gm6ot.gif
* * *
.
Галдарейка, рыжеватый снег,
небо в наступившем декабре,
хорошо и одиноко мне
на заставском замершем дворе.
.
Флигель окна тушит на снегу,
и деревья тонкие легки.
Не могу укрыться, не могу
от ночного инея тоски,
если небо светится в снегу,
если лай
      да дальние гудки...
.
Вот седой, нахохленный сарай
озарит рыданье петуха —
и опять гудки,
        и в переулке лай,
и заводу близкому вздыхать...
.
Всё я жду -
      придешь из-за угла,
где фонарь гадает на кольцо.
Я скажу:
      «Я — рада!
      Я ждала...
У меня холодное лицо...»
.
Выпал снег... С заводов шли давно.
«Я ждала не только эту ночь.
Лавочка пушиста и мягка.
Ни в душе,
       ни в мире не темно,
вздрагивает на небе слегка...»
.
Но ложится иней на плечах.
За тремя кварталами пыхтит
темный поезд, уходящий в час
на твои далекие пути...
1927 или 1928

ГРИПП
.
Эти сны меня уморят
   в злой тоске!..
Снилось мне, что я у моря,
   на песке...
И мельтешит альбатросов
   белизна,
И песков сырую россыпь
   мнет волна.
Я одна на побережье,
   на песке.
Чей-то парус небо режет
   вдалеке...
И густое солнце стелет
   зной вокруг...
...Я очнулась на постели
   вся в жару...
Но вокруг еще — кораллы,
   моря хрип...
Мне сказали — захворала!
   Это — грипп...
«Да, конечно, это климат
   подкачал...
Ты просил меня, любимый,
   не скучать.
Я старалась не заплакать
   при тебе...
Но зачем такая слякоть,
   свист в трубе?!
Я боюсь — меня уморят
   города...
Мы с тобой увидим море
   скоро... да?»
31 января 1927

ДВА СТИХОТВОРЕНИЯ ДОЧЕРЯМ
.
           1
.
Сама я тебя отпустила,
сама угадала конец,
мой ласковый, рыженький, милый,
мой первый, мой лучший птенец...
.
Как дико пустует жилище,
как стынут объятья мои:
разжатые руки не сыщут
веселых ручонок твоих.
.
Они ль хлопотали, они ли,
теплом озарив бытие,
играли, и в ладушки били,
и сердце держали мое?
.
Зачем я тебя отпустила,
зачем угадала конец,
мой ласковый, рыженький, милый,
мой первый, мой лучший птенец?
.
            2
.
На Сиверской, на станции сосновой,
какой мы страшный месяц провели,
не вспоминая, не обмолвясь словом
о холмике из дерна и земли.
Мы обживались, будто новоселы,
всему учились заново подряд
на Сиверской, на станции веселой,
в краю пилотов, дюн и октябрят.
А по кустам играли в прятки дети,
парашютисты прыгали с небес,
фанфары ликовали на рассвете,
грибным дождем затягивало лес,
и кто-то маленький, не уставая,
кричал в соседнем молодом саду
баском, в ладошки: «Майя, Майя! Майя!..»
И отзывалась девочка: «Иду...»
1935, 1937

ДЕТСКОСЕЛЬСКИЙ ПАРК
.
Вот город, я и дом — на горизонте дым
за сорокаминутным расстояньем...
Сады прекрасные, осенние сады
в классическом багряном увяданье!
.
И странствует щемящий холодок,
он пахнет романтичностью струи,
замшелою фонтанною водой,
гранитом портиков
           и щелями руин.
.
А лукоморье смеркнется вблизи,
не узнанное робкими стихами.
И Делия по берегу скользит,
обветренною статуей стихая...
.
Сады прекрасные!
            Я первый раз
аллеи ваши в узел завязала,
но узнаю по смуглым строфам вас
от ямбов опьяненными глазами,
которые рука его слагала.
1927 или 1928

* * *
.
Должно быть, молодости хватает,
душа, наверно, еще легка -
если внезапная наступает
на жажду похожая тоска,
когда становится небо чище,
и тонкая зелень мерцает везде,
и ты пристанища не отыщешь
в любимом городе, полном людей,-
тоска о любви, еще не бывшей,
о не свершенных еще делах,
о друзьях неизвестных, не приходивших,
которых задумала и ждала...
1935

ДОРОГА В ГОРЫ
.
          1
.
Мы шли на перевал. С рассвета
менялись года времена:
в долинах утром было лето,
в горах — прозрачная весна.
.
Альпийской нежностью дышали
зеленоватые луга,
а в полдень мы на перевале
настигли зимние снега,
.
а вечером, когда спуститься
пришлось к рионским берегам,—
как шамаханская царица,
навстречу осень вышла к нам.
.
Предел и время разрушая,
порядок спутав без труда,—
о, если б жизнь моя — такая,
как этот день, была всегда!
.
          2
.
На Мамисонском перевале
остановились мы на час.
Снега бессмертные сияли,
короной окружая нас.
Не наш, высокий, запредельный
простор, казалось, говорил:
«А я живу без вас, отдельно,
тысячелетьями, как жил».
И диким этим безучастьем
была душа поражена.
И как зенит земного счастья
в душе возникла тишина.
Такая тишина, такое
сошло спокойствие ее,
что думал — ничего не стоит
перешагнуть в небытие.
Что было вечно? Что мгновенно?
Не знаю, и не всё ль равно,
когда с красою неизменной
ты вдруг становишься одно.
Когда такая тишина,
когда собой душа полна,
когда она бесстрашно верит
в один-единственный ответ —
что время бытию не мера,
что смерти не было и нет.
1939-1940

* * *
.
Друзья твердят: "Все средства хороши,
чтобы спасти от злобы и напасти
хоть часть Трагедии,
         хоть часть души..."
А кто сказал, что я делюсь на части?
.
И как мне скрыть - наполовину - страсть,
чтоб страстью быть она не перестала?
Как мне отдать на зов народа часть,
когда и жизни слишком мало?
Нет, если боль, то вся душа болит,
а радость - вся пред всеми пламенеет.
И ей не страх открытой быть велит -
ее свобода,
         та, что всех сильнее.
.
Я так хочу, так верю, так люблю.
Не смейте проявлять ко мне участья.
Я даже гибели своей не уступлю
за ваше принудительное счастье...
1949

ЕВРОПА. ВОЙНА 1940 ГОДА
.
       Илье Эренбургу
.
         1
.
Забыли о свете
       вечерних окон,
задули теплый рыжий очаг,
как крысы, уходят
           глубоко-глубоко
в недра земли и там молчат.
А над землею
      голодный скрежет
железных крыл,
        железных зубов
и визг пилы: не смолкая, режет
доски железные для гробов.
Но всё слышнее,
         как плачут дети,
ширится ночь, растут пустыри,
и только вдали на востоке светит
узенькая полоска зари.
И силуэтом на той полоске
круглая, выгнутая земля,
хата, и тоненькая березка,
и меченосные стены Кремля.
.
         2
.
Я не видала высоких крыш,
черных от черных дождей.
Но знаю
     по смертной тоске своей,
как ты умирал, Париж.
.
Железный лязг и немая тишь,
и день похож на тюрьму.
Я знаю, как ты сдавался, Париж,
по бессилию моему.
.
Тоску не избудешь,
              не заговоришь,
но всё верней и верней
я знаю по ненависти своей,
как ты восстанешь, Париж!
.
         3
.
Быть может, близко сроки эти:
не рев сирен, не посвист бомб,
а тишину услышат дети
в бомбоубежище глухом.
И ночью, тихо, вереницей
из-под развалин выходя,
они сперва подставят лица
под струи щедрого дождя.
И, точно в первый день творенья,
горячим будет дождь ночной,
и восклубятся испаренья
над взрытою корой земной.
И будет ветер, ветер, ветер,
как дух, носиться над водой...
...Все перебиты. Только дети
спаслись под выжженной землей.
Они совсем не помнят года,
не знают — кто они и где.
Они, как птицы, ждут восхода
и, греясь, плещутся в воде.
А ночь тиха, тепло и сыро,
поток несет гряду костей...
Вот так настанет детство мира
и царство мудрое детей.
.
         4
.
Будет страшный миг
будет тишина.
Шепот, а не крик:
«Кончилась война...»
.
Темно-красных рек
ропот в тишине.
И ряды калек
в розовой волне...
.
         5
.
Его найдут
      в долине плодородной,
где бурных трав
         прекрасно естество,
и удивятся силе благородной
и многослойной ржавчине его.
Его осмотрят
     с трепетным вниманьем,
поищут след — и не найдут
                     следа,
потом по смутным песням
                  и преданьям
определят:
     он создан для труда.
И вот отмоют
         ржавчины узоры,
бессмертной крови сгустки
                     на броне,
прицепят плуги,
         заведут моторы
и двинут по цветущей целине.
И древний танк,
         забыв о нашей ночи,
победным ревом
          сотрясая твердь,
потащит плуги,
          точно скот рабочий,
по тем полям, где нес
               огонь и смерть.
.
         6
.
Мечи острим и готовим латы
затем, чтоб миру предстала Ты
необоримой, разящей,
               крылатой,
в сиянье Возмездия и Мечты.
К тебе взывают сестры и жены,
толпа обезумевших матерей,
и дети,
    бродя в городах сожженных,
взывают к тебе:
           «Скорей, скорей!»
Они обугленные ручонки
тянут к тебе во тьме, в ночи...
Во имя
   счастливейшего ребенка
латы готовим, острим мечи.
Всё шире ползут
           кровавые пятна,
в железном прахе земля,
                   в пыли...
Так будь же готова
             на подвиг ратный —
освобожденье всея земли!
1940

* * *
.
...Еще редактор книжки не листает
с унылой и значительною миной,
и расторопный критик не ругает
в статье благонамеренной и длинной,
и я уже не потому печальна:
нет, всё, что днями трудными сияло,
нет, всё, что горько плакало ночами,—
не выплакала я, не рассказала.
.
Я — не они — одна об этом знаю!
О тайны сердца, зреющего в бури!
Они ревнуют, и они ж взывают
к стихам...
      И ждут, чело нахмурив...
1940

ЗАМЕТЬ
.
Заметь, заметь! Как легчает сердце,
Если не подумать о себе,
Если белое свистит и вертится
По глухой осине-голытьбе...
.
Я не знаю — кто я, для кого я,
Чьи сегодня брови отогреть?
Верно то, что за сугробным воем
Вязнет полночь в жухлой проворе...
.
— Задыхается, синеет, молит...
Не моя ль то песня, не моя ль?
Заметь, ты пророчествуешь, что ли,
Накипая мукой по краям?
.
Ей ли, проще радужного ситца
Растянув пургой спаленный рот,—
Посинеть, задохнуться и биться
У чужих заборов и ворот?..
.
Не хочу! Не верится, не верится
Наколдованной такой судьбе
...Как легчает, как пустеет сердце,
Если не подумать о себе.
<1927-1928>

* * *
.
Знаю, знаю — в доме каменном
Судят, рядят, говорят
О душе моей о пламенной,
   Заточить ее хотят.
За страдание за правое,
За неписаных друзей
Мне окно присудят ржавое,
   Часового у дверей...
1938

329

http://s7.uploads.ru/iK1W4.jpg

330

http://s7.uploads.ru/eaDLd.jpg

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » ESO-Абхазия: южный бикфордов шнур