Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » 19.11.19 » Революционер, учёный и 87-летний снайпер. Николай Александрович Морозо


Революционер, учёный и 87-летний снайпер. Николай Александрович Морозо

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s58.radikal.ru/i160/1210/0b/0a356ccf7be7.gif

2

Н.А. Морозов в юности. Фото Vk.com/club77885351

Борьба за свободы, научная деятельность, три десятилетия в тюрьмах и командировка на фронт в качестве снайпера – далеко не все этапы жизненного пути революционера и почетного академика АН СССР Николая Александровича Морозова (25 июня (7 июля) 1854 – 30 июля 1946). Его с полным правом можно было называть «человеком универсальным» современности.

Первые шаги

Будущий академик и революционер родился в 1854 г. в поместье Борок (Ярославская губ.) в семье помещика и бывшей крепостной крестьянки. Первое обучение Николай получил дома, но затем поступил во Вторую Московскую гимназию. Впрочем, учился там плохо и вскоре был исключен, после чего занялся самообразованием. В 1871 г. Морозов стал вольнослушателем Московского университета.

Морозов - руководитель "Земли и воли". Фото Bvi.rusf.ru

В 1874 г. Н.А. Морозов присоединился к кружку народников-чайковцев. Вместе с товарищами он ездил по ближайшим губерниям и активно общался с крестьянами. В том же году Морозов отправился в Швейцарию представлять интересы чайковцев на международных мероприятиях. Тогда же он вступил в ряды Первого Интернационала.

В 1875-м Морозов вернулся в Россию и сразу был арестован по подозрению в революционной деятельности. Тремя годами позже состоялся судебный «Процесс 193-х», по результатам которого Морозова освободили – предварительное заключение полностью покрыло назначенное наказание.

Молодой революционер

После заключения и суда Н.А. Морозов с новыми силами принялся за революционную работу, но уже на нелегальном положении. Вскоре он вошел в организацию «Земля и воля», а затем стал одним из ее руководителей и секретарем ее одноименной газеты.

Фото 80-х годов XIX в. Wikimedia Commons

В 1879-м Морозов был в числе создателей «Народной воли». Эта организация считала необходимой радикальную борьбу и готовила соответствующие «акции». Несколько покушений на императора Александра II провели при прямом участии Н.А. Морозова.

Впрочем, уже в 1880 г. Морозов разошелся во взглядах с товарищами-революционерами и уехал за границу. Причиной этого стали разногласия о роли террора в политической борьбе. Соратники Морозова считали его крайней мерой, от которой в дальнейшем следует отказаться, а тот видел в силовых методах нормальный инструмент для регулярного использования. Вскоре эти взгляды были сформированы в виде концепции под названием «теллизм» – по имени Вильгельма Телля.

Одна из камер Шлиссельбургской крепости, где отбывал наказание Морозов. Фото Wikimedia Commons

В январе 1881 г. Н.А. Морозов с женой нелегально вернулся в Россию и был арестован. Годом позже в рамках «Процесса двадцати» его приговорили к пожизненному заключению. Морозов отбывал наказание сначала в Петропавловской крепости, а с 1884-го – в Шлиссельбургской. С этим периодом связано появление шутливого прозвища «Морозов Шлиссельбуржский».

Ученый-универсалист

Н.А. Морозов не пал духом и не стал терять времени. Имея доступ к литературе, он продолжил самообразование. Заключенный революционер изучал иностранные языки, естественные и общественные науки и даже писал собственные научные труды. К моменту своего неожиданного освобождения Морозов успел выучить 11 языков и написать 26 томов (!) рукописей на разные темы, в т.ч. по актуальным вопросам разных наук.

Морозов с супругой Ксенией Александровной, 1910 г. Фото Wikimedia Commons

28 октября 1905 г. была объявлена амнистия, и Морозов вышел на свободу. Вместе с собой он забрал многочисленные рукописи и объемные знания во множестве областей. Можно с полным правом утверждать, что из заключения Н.А. Морозов был одним из самых образованных и эрудированных людей своего времени.

После освобождения будущий академик занимался в основном научной работой, но не забывал о борьбе за свободу народа. Он предпринимал попытки издания своих научных трудов, женился и даже вступил в масонскую ложу «Полярная звезда». В 1909 г. Морозов получил приглашение стать председателем Совета Русского общества любителей мироведения (РОЛМ). Эту должность он занимал до роспуска РОЛМ в 1932 г.

Дом-музей в Борке. Рабочий кабинет Морозова. Фото Wikimedia Commons

В 1911-12 гг. Морозову вновь пришлось отправиться в заключение. Однако в начале 1913-го состоялась очередная амнистия, и ученый вышел на свободу – на этот раз навсегда. К этому времени из 59 лет жизни Н.А. Морозов провел в тюрьме почти 30.

Революционер после революции

События 1917 г. Н.А. Морозов принял с энтузиазмом, хотя и не разделял позиций большевиков. Несмотря на разногласия с новой властью, видный ученый продолжил свою деятельность и даже получил новые посты и звания.

В 1918 г. Морозов стал директором Естественнонаучного института им. П.Ф. Лесгафта. На этой должности он оставался до конца жизни. По инициативе нового директора началось издание научных работ по разным вопросам в сфере естественных наук. В этих книгах продвигались прогрессивные теории в области строения вещества, космонавтики и т.д. Позже основные работы Н.А. Морозова и его коллег по ЕНИ получили высокую оценку от ведущих ученых страны и мира. Впрочем, часть исторических исследований и концепций не нашла поддержки в академических кругах.

1932 г. - Н.А. Морозов избран почетным академиком. Фото Militaryexp.ru

В 1932 г. Ленгубисполком закрыл РОЛМ, председателем которого был Морозов. Этому предшествовало расследование, выявившее в организации «контрреволюционную группировку». В отличие от некоторых коллег, Н.А. Морозов после этого не подвергался преследованиям, хотя ему и пришлось на некоторое время переехать в родной пос. Борок. В этот же период Морозов избран почетным академиком АН СССР.

Однако и после этого ученый продолжил свою работу. Основной базой для научной деятельности теперь была обсерватория, построенная ранее силами РОЛМ. В 1939 г. в поселке появился настоящий научный центр. Позже на его основе создали новые организации, сейчас относящиеся к РАН.

Снайпер

В возрасте 85 лет Н.А. Морозов увлекся стрельбой. В 1939 г. он записался в ОСОАВИАХИМ, на курсы снайперов. Несмотря на почтенный возраст, революционер-ученый освоил снайперское дело и затем регулярно посещал стрельбище для поддержания навыков.

Фото РАН / ras.ru

После нападения гитлеровской Германии академик Морозов, в то время работавший в Ленинграде, обратился в военкомат – он желал отправиться на фронт добровольцем. Ввиду возраста ему отказали. Однако ученый-снайпер продолжил писать письма и даже угрожать обращением «на самый верх».

В 1942 г. военкомат «сдался» и принял Н.А. Морозова на службу. Однако его взяли на правах добровольца-командировочного в должности снайпера и разрешили отправиться на передовую, но только на месяц. Вскоре Морозов оказался в одной из частей Волховского фронта.

Академик Морозов на природе. Фото Militaryexp.ru

Несмотря на солидный возраст, «новобранец» оказался настоящим профессионалом. Снайпер регулярно выходил на огневую позицию и выслеживал противника. Как и подобает ученому, перед каждым выстрелом он делал все необходимые расчеты – и бил без промаха. За месяц командировки Н.А. Морозов убил около десятка вражеских солдат и командиров.

После месяца службы ученого вернули с передовой в тыл и предложили вновь заниматься научной деятельностью. Однако после этого Н.А. Морозов продолжил писать письма с требованиями вернуть его на фронт. Впрочем, теперь переписка не дала желаемого результата.

Один из трудов Н.А. Морозова, повлиявших на советскую космонавтику. Фото Livelib.ru

После прорыва блокады почетный академик Морозов был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Вскоре ему вручили первый Орден Ленина. В 1945-м ученый удостоился второго Ордена Ленина, а также получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Научное наследие

Вернувшись в Ленинград, Н.А. Морозов продолжил научную работу, причем теперь изыскания ЕНИ им. Лесгафта велись с учетом нужд воюющей страны. Осуществлялись новые исследования и издавались свежие актуальные научные работы.

Почетный академик, революционер и снайпер ушел из жизни 30 июля 1946 г. в своем доме в Борке. Позже там был организован музей. В память об ученом назывались улицы, предприятия, малая планета и кратер на Луне. Причем первые объекты были поименованы еще при жизни Морозова.

Почтовый конверт 1979 г.в. Фото Wikimedia Commons

Николай Александрович Морозов прожил долгую и бурную жизнь, оставив большое наследие. Его труды затрагивали множество областей и вносили заметный вклад в создание фундамента для последующих практических достижений. Морозова с полным правом можно считать одним из главных наших естествоиспытателей XX века и одним из основоположников отечественной космической науки.

Научное наследие Морозова сохранено. Так, Российская академия наук создала ресурс «Архив Н.А. Морозова» – 13 описей и 135,7 тыс. листов полностью оцифрованы и доступны всем желающим.

«Архив Н.А. Морозова» на сайте РАН:
http://www.ras.ru/namorozovarchive/about.aspx

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » 19.11.19 » Революционер, учёный и 87-летний снайпер. Николай Александрович Морозо