Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Система сбора внешнетраекторной информации «Сбор-В»


Система сбора внешнетраекторной информации «Сбор-В»

Сообщений 631 страница 660 из 1001

631

Российский космонавт в течение часа тестировал Crew Dragon на орбите
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f06abbb47dc21.jpg
Российский космонавт Анатолий Иванишин провел час внутри нового американского корабля Crew Dragon, пристыкованного к МКС.

Вместе с россиянином комфорт нового космического корабля оценили три астронавта из США - Дуглас Херли, Роберт Бенкен и Кристофер Кэссиди.

В НАСА заявили в среду: "Четверо из пяти членов экипажа 63-й экспедиции оценили сегодня факторы комфорта внутри пристыкованного корабля Crew Dragon компании SpaceX".

Четыре члена экипажа МКС оценили возможности кабины нового корабля, который в сентябре должен будет осуществить первый штатный полет с экипажем из четырех человек. Иванишин и американцы рассказали о своих впечатлениях специалистам НАСА, передает РИА Новости.

На МКС также присутствует космонавт из РФ Иван Вагнер.

В очередной полет на Crew Dragon отправится экипаж в составе Шеннона Уолкера, Майкла Хопкинса, Виктора Гловера и японца Соити Ногути.

632

Установлена зависимость депрессии от вируса герпеса
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f06b247374921.jpg
Конкретный вирус является причиной возникновения депрессии у человека, доказали ученые из Японии.

Профессор Медицинского университета Дзикэй Кадзухиро Кондо пояснил результаты исследования: "Всего есть 8 видов герпеса. Мы занимаемся шестым видом вируса герпеса человека. Его особенность, как и других типов герпеса, в том, что он живет в организме человека всю жизнь, 100% людей являются носителями вируса герпеса человека шестого типа".

Этот вирус герпеса при стрессе начинает через нос пытаться проникнуть в мозг через обонятельную луковицу, которую он пытается заразить. Клетки данной луковицы отмирают при действии белка, вырабатываемого данным вирусом.

"Обонятельная луковица играет важную роль в мозге, она связана и с эмоциями. Поэтому когда клетки обонятельной луковицы умирают, это влияет и на эмоции. Например, накапливается стресс. Стресс – это реакция на внешние возбудители: занятость на работе, неприятности. Это реакция мозга", - рассказал РИА Новости ученый.

Таким образом действие вируса герпеса вызывает депрессию, полагает японский профессор.

Открытие ученых в том, что организм человека вырабатывает антитела для борьбы с протеином вируса, который убивает клетки кальцием. Теперь ученые смогут разработать лекарство, противодействующее вирусу герпеса и возникновению депрессии.

633

Почему западные санкции сделали Россию сильнее
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f06b6f1955201.jpg
В то время как кое-кто на Западе продолжает упорно муссировать тему «непоправимого ущерба», якобы нанесенного отечественной экономике пандемией коронавируса и падением нефтяных цен на мировых рынках, из страны, которую довольно сложно причислить к нашим друзьям, вдруг прозвучало спокойное и взвешенное мнение. Там считают, что как раз именно Россия в условиях все сильнее охватывающего сегодня планету «коронакризиса», чувствует себя увереннее и стоит на ногах крепче, чем множество государств, считавшихся до 2020 года «развитыми» и богатыми.

Причем благодарить за это ей следует как раз-таки Запад, в последние годы приложивший немалые усилия к тому, чтобы, «наказывая» нашу страну с помощью разнообразных ограничений, если не разорить, то, как минимум, максимально ослабить ее экономику. Вот только эффект при этом был достигнут прямо противоположный желаемому…

«Санкции только усилили русских!»
Для начала назовем, наконец, того, кто выступил с настолько «крамольным» заявлением, идущим вразрез с многочисленными попытками западных «аналитиков» и СМИ представить нашу страну чуть ли не «агонизирующей» из-за последствий, обрушившихся на ее экономику и социальную сферу вполне реальных испытаний. Это Юсукэ Оцубо, вот уже более 10 лет не только исполняющий обязанности директора, отвечающего за иностранные инвестиции финансового холдинга United Managers Japan Inc., но и являющийся генеральным партнером этой компании. Более того, господин Оцубо считается одним из ведущих специалистов в области финансов стран с развивающейся экономикой. И еще одно – Россию, в отличие от многих коллег, этот аналитик знает вовсе не понаслышке. Три года (с 1997 по 2000) он пребывал в нашей стране в качестве первого секретаря посольства Японии. Так что, очевидных оснований относиться к его мнению скептически или с недоверием не усматривается. Что же говорится в статье Оцубо, на днях опубликованной в японском издании JB Press?

Главный тезис выступления – несмотря на то, что Россия сегодня находится на третьем месте в списке стран с наибольшим количеством выявленных случаев коронавирусной инфекции, вопреки резкому и глубокому падению цен на энергоносители и более чем двухмесячному карантину, ее экономика устояла и находится в куда лучшем состоянии, чем этого можно было бы ожидать «по законам жанра». Что интересно, в качестве главнейших доказательств этого тезиса господин Оцубо приводит два момента: экспорт углеводородов из нашей страны не прекратился, несмотря на их обесценивание (следовательно, оно оказалось не таким уж и фатальным), и… «Россия избежала ситуации, в которой была бы вынуждена поступиться частью своих территорий». Вот последнее на мой взгляд – самое интересное.

Не совсем понятно, о чем конкретно идет речь – то ли о «курильской проблеме», традиционно являющейся «больным вопросом» для каждого, практически, японца, или же, допустим, о возможности Москвы уйти от большинства экономических санкций Запада, пожертвовав Крымом? Впрочем, в данном случае это не столь уж и важно. Гораздо больше интригует то, что, судя по оговорке господина Оцубо, похоже, подобный вариант развития событий кое-кем на Западе рассматривался очень даже всерьез. Однако ничего подобного не произошло – по оценке японского финансиста мрачные прогнозы той же Организации экономического сотрудничества и развития или аналитиков МВФ, предрекавших нашей стране от 6.6% до 10% падения ВВП по итогам нынешнего года, являются весьма далекими от реальности.

Да, резкое снижение нефтяных котировок «замедлило рост российской экономики», но ни в коем случае не обрушило ее. Оцубо делает вывод: оказывается, все разговоры о том, что Россия «сидит на нефтяной игле», являются мифом. В противном случае, по его мнению, инфляция, находящаяся сегодня на уровне в 3%-4% (по некоторым официальным данным даже ниже), и прочие макроэкономические показатели имели бы совсем другое значение! По твердому убеждению японского финансиста, создать «мощные механизмы и действенные ноу-хау по борьбе с кризисными явлениями» нашей стране помогли как раз те самые «драконовские», «адские» и прочие санкции, что были введены против нее в 2014 году, после воссоединения Крыма. В результате Россия не на словах, а на деле выработала стратегию импортозамещения. В частности, восхищение Оцубо вызывает последовавший за санкционным ударом подъем российского агропромышленного комплекса, превративший ее в «высокоразвитую сельскохозяйственную державу». Как бы то ни было, делает выводы аналитик, о том, чтобы платежный баланс России мог стать дефицитным и ее финансовое положение пошатнулось, «не может быть даже и речи».

Чем хуже – тем лучше?
Звучит все это чертовски приятно и вдохновляюще. Однако вдруг все процитированные выше дифирамбы – лишь пустое славословие? Оговорюсь сразу – это крайне маловероятно хотя бы в силу того, что финансовые аналитики уровня Юсукэ Оцубо, каждое слово которых стоит вполне конкретных (и, поверьте, весьма немалых) денег, своим именем и мнением дорожат и абы что не болтают. Это вам не украинские политики… Но для того, чтобы уже совершенно точно убедиться в справедливости, как минимум, тезиса о том, что Кремль реально научился извлекать пользу из вводимых против страны санкций, рассмотрим хотя бы один конкретный пример по данной теме. Он, кстати, в статье Оцубо упоминается… Речь – о введенных в последние дни июня Соединенными Штатами ограничений на поставки в целый ряд стран (не только в Россию, а также и в Китай, Венесуэлу, Ирак, Белоруссию, Армению, Азербайджан, Казахстан и даже на Украину) любой высокотехнологичной продукции, которая, пусть даже и чисто теоретически «может быть использована для военных целей и нужд армии».

По сути дела, это означает, что отныне без проверки силами Бюро промышленности и безопасности (BIS) и последующего получения соответствующей лицензии от Министерства торговли США (каковая процедура является весьма непростой и долгой), ни одна американская компания не сможет поставить в Россию (остановимся в данном случае на нашей стране) ни единого товара, который гипотетически может оказаться в руках наших «силовиков». И прежде всего, конечно, под самый жестокий запрет попадают все продукты «высоких технологий» – компьютеры, прочие полупроводниковые устройства, средства связи, телекоммуникационное оборудование и тому подобные вещи. Лицензионных программ, включая самый обычный Microsoft Windows, тоже, кстати, касается…

Понятно, что ничего хорошего такие действительно «драконовские» (и явно надуманные, ну, да суть не в этом) ограничительные меры нам совершенно точно не сулят. И чем же отвечает на них руководство страны? Прямой и, надо отдать должное, совершенно правильной реакцией в данном случае можно считать заявление президента России Владимира Путина, сделанное им во время обращения к россиянам 23 июня 2020 года о небывалом, невиданном, беспрецедентном снижении налоговой нагрузки для всей отечественной ИТ-сферы. Страховой взнос для них предполагается уменьшить с нынешних 14% до 7.6%, причем не на какое-то определенное время, а бессрочно и навсегда! Однако это довольно интригующее предложение меркнет перед намерением главы государства снизить налог на прибыль для «айтишников» (сейчас он составляет 20%), но уже не вдвое, а сразу чуть ли не в десять раз – до 3%.

Более того, скорее всего, разработчики программного обеспечения смогут рассчитывать в будущем на щедрые субсидии и прочие весомые преференции для своей деятельности. Нельзя не отметить, что подобного «налогового рая» для предприятий и компаний, специализирующихся на ИТ-технологиях, не существует, насколько известно, более нигде в мире. Даже в считающихся «раем» для «айтишников» и усиленно привлекающих к себе представителей этой сферы Индии и Ирландии, где налог на прибыль составляет, соответственно от 22% до 15% в первом случае и от 25% до 12.5% во втором. Пожалуй, наивно было бы рассчитывать на то, что после этого Россия немедленно превратится во всемирный центр развития «высоких» технологий, быстренько «оставив за флагом» знаменитую «Силиконовую долину» и прочих западных конкурентов. Хотя… Не стоит забывать, что в 50-е годы прошлого века в создании и развитии едва нарождавшихся тогда компьютерных технологий, СССР соперничал с теми же США более чем успешно.

Во всяком случае, мы видим перед собой реальные шаги руководства страны, направленные на то, чтобы превратить очередной «наезд» американцев, явно имеющий целью нанесение существенного ущерба нашей экономике, научному и военному потенциалу, в возможность для нового «рывка» в развитии. Приводя в своей статье данный пример в качестве проявления «способностей российского лидера в области стимулирования национальной экономики», Юсукэ Оцубо заканчивает ее весьма специфичным образом. А именно – конкретным финансовым советом, который он дает своим читателям. И заключается этот совет в рекомендации без долгих сомнений вкладывать средства в облигации федерального займа России! Согласитесь, финансовый аналитик с мировым именем наверняка не стал бы делать подобных заявлений, не взвесив все «за» и «против» самым тщательным образом.

Собственно говоря, именно этим – взвешенностью и ответственностью - отличаются оценки, которые дают нынешнему экономическому положению России профессионалы. Не только Оцуба, но, к примеру, его коллеги из аналогичного финансового холдинга, швейцарского UBS Group AG, которые также высоко оценивают как уровень стабильности российской национальной валюты, так и весь комплекс мер, предпринимаемых в стране для поддержки экономики. На этом фоне не слишком достоверно выглядят панические и явно надуманные «прогнозы», которыми, начиная с весны нынешнего года и по настоящее время, наполнены многие западные СМИ.

Надо отметить, что особо активны на данном направлении как раз американские издания вроде Forbes или The Wall Street Journal, одно пуще другого пытающиеся преуспеть в изображении апокалиптических картин России «оказавшейся на экономическом дне», находящейся чуть ли не на грани разрухи и голода. Какое дно, господа?! Да и вам ли, с вашим прогнозируемым падением ВВП как минимум в 6-7% (в США) и 8-9% в Евросоюзе, с безработицей, выросшей до уровня Великой депрессии, нас «жалеть», втихаря надеясь на самое худшее? Любые испытания делают Россию только сильнее – когда ж вы это наконец поймете?!

634

Ученые научились определять качество воды за несколько минут
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f06bf798c53a1.jpg
Американские ученые из Северо-Западного университета разработали технологию, которая позволяет всего за несколько минут выяснить, имеет ли вода вредные металлы или даже антибиотики. Об этом сообщает издание Phys.org.

Один из авторов исследования сообщил, что технология чем-то напоминает тест на беременность, то есть не нужно ждать недели, чтобы понять, что собой представляет вода в пробирке. Все намного проще, необходимо всего пару капель воды и тут же получите результат, который отобразит специальный маркер.

Оценить качество воды «предоставили» бактериям, которые сделают это при помощи своих молекулярных «вкусовых сосочков». Известно, что во время исследования ученые «научили» бактерии визуально сигнализировать о наличии загрязняющих веществ. Данную способность бактерий ученые оценили и решили взять на вооружение.

Изобретатели рассказали, что данная технология уже была опробована в штате Калифорния, в местности, где в прошлом году бушевали сильнейшие пожары. Ученые исследовали воду, где явно могло присутствовать много токсичных веществ. Новая разработка показала свою способность выявлять наличие повышенного уровня загрязняющих веществ не хуже существующих тестов, при этом намного быстрее и дешевле.

В статье исследователей также говорится, что новый подход позволяет выявлять присутствие в воде антибиотиков.

Ранее французские ученые решили загадку явления «мертвой воды», с которым столкнулись мореплаватели еще в 1893 году.

635

В атмосфере Земли ученые обнаружили необычное «звучание»
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f06d3367819c1.jpg
Ученые из Гавайского и Киотского университетов провели исследование и пришли к выводу, что атмосфера нашей планеты имеет собственное «звучание». По мнению исследователей, это связано с определенными вибрациями, которые чем-то напоминают колокольный звон.

Человеческое ухо на самом деле не способно услышать подобные звуки, так как они выглядят как масштабные волны атмосферного давления, проходящие вдоль экватора по всей планете. Движение волн одной части волн происходит с востока на запад, а другой части в обратном направлении. При этом волны создают резонансные вибрации.

Оказывается, данное явление наблюдали ученые еще в XIX веке. С тех пор эта теория укреплялась новыми доказательствами и развивалась.

В процессе своего исследования ученые вели наблюдение за волнами с различными периодами от 2 до 33 часов. Эти волны перемещаются в атмосфере Земли со скоростью около 1,1 тысячи км/ч, в результате чего образуется своеобразный «шахматный» рисунок, который связан с распространением волн.

В настоящее время исследователи готовятся выяснить, что является причиной возникновения этих «звуковых» волн.

636

Спутник обнаружил неизвестный ядерный объект рядом с Пхеньяном
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f06e22ae45bb1.jpg
Ранее неизвестный ядерный объект был замечен со спутника неподалеку от столицы Северной Кореи, Пхеньяна - сообщает CNN.

Изображения со спутника, оказавшиеся в распоряжении CNN, позволили выявить активность на неизвестном ранее объекте инфраструктуры под Пхеньяном, предполагается, что объектом может оказаться завод по производству ядерных боеголовок.

Фотографии были проанализированы экспертами из Мидлберийского института, подтвердившими возможность причастности объекта к ядерной программе Северной Кореи.

Ранее премьер-министр Японии высказывал опасения из-за растущей ядерной угрозы со стороны КНДР. В последний раз Северная Корея запускала крылатые ракеты типа "воздух - поверхность" в акваторию Японского моря в апреле 2020 года.

637

10 тайн археологии, которые до сих пор не удалось раскрыть
Надо сказать, среди мусора современности учёные порой находят действительно любопытные объекты, однако чаще всего такие находки рождают больше вопросов, чем ответов. Чтобы понять неистребимую страсть археологов к нескончаемой гонке за прошлым
человечества, необходимо самому отправиться на раскопки и долгие часы работать лопатой в надежде совершить археологическую сенсацию…

1. «Канделябр Паракаса»
Многие из вас наверняка слышали о геоглифах Наски — огромных наскальных рисунках, расположенных в южной части Перу, однако мало кто знает, что в той же пустыне Наска, примерно в 200 км от геоглифов, находится ещё один загадочный объект, над предназначением которого долгие годы ломают головы археологи.

«Канделябр Паракаса» (или «Андский канделябр») имеет огромные размеры: 128 м в длину и 74 в ширину, а толщина линий достигает 4 м. Несмотря на то, что он расположен вблизи линий Наски, специалисты убеждены, что создатели геоглифов не имеют к нему никакого отношения. Найденные при раскопках в районе «Канделябра» артефакты позволяют предположить, что изображение создано примерно в 200-м году до нашей эры, по некоторым данным, геоглифы Наски появились на 600–800 лет позже. Схожесть техники изображений намекает на то, что культура Наска является преемницей культуры Паракас, которой принадлежит «Канделябр».
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f06f049f25641.jpg

Учёным более-менее понятно, когда появился «Андский канделябр» и кто его создал, однако цели древних художников пока остаются неясными. Некоторые археологи убеждены, что объект представляет собой святыню бога-творца Виракочи, которому поклонялись здешние племена, другие полагают, что изображение служило ориентиром для древних мореходов — огромного размера «канделябр» высечен на склоне холма, благодаря чему его отлично видно со стороны океана, с расстояния около 20 км.

2. «Уффингтонская белая лошадь»
Стоунхендж — не единственная археологическая достопримечательность доброй старой Англии, хотя, когда речь заходит о древностях Туманного Альбиона, в первую очередь всегда вспоминают именно о нём.
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f06f04a01b6e2.jpg
Над гигантской стилизованной фигурой лошади, расположенной вблизи местечка Уффингтон, на территории современного графства Оксфордшир, древним ваятелям пришлось изрядно потрудится — линии рисунка представляют собой глубокие траншеи, заполненные измельчённым мелом, при этом длина изображения достигает 115 м. Представьте себе, каких усилий создателям «Лошади» стоило украсить холм подобной инсталляцией, ведь у них не было экскаваторов, бульдозеров и других технических приспособлений, которыми могут похвастаться современные строители.

Рисунок похож на изображения лошадей, встречающихся на монетах бронзового века, рядом с ним археологи обнаружили захоронения, предположительно появившиеся в эпоху неолита. Учёные пока не могут прийти к единому мнению о времени создания «Белой лошади» — многие из них утверждают, что для объекта бронзового века геоглиф слишком хорошо сохранился, однако другие указывают на то, что местные жители с давних времён тщательно следят за состоянием «Лошади» и каждые несколько лет «обновляют» рисунок — этим и объясняется его практически первозданный вид.

3. «Книга Загребской мумии»
«Загребская льняная книга» известна, как самый длинный текст на этрусском языке из сохранившихся до нашего времени письменных памятников этой великой культуры. Наречие этрусков оказало заметное влияние на формирование латыни, но к сожалению, родственных этрусскому языков в настоящее время не существует, кроме того, до нас дошло так мало документов той эпохи, что полностью расшифровать текст «Книги» не представляется возможным — учёным удалось перевести лишь некоторые её фрагменты. Из известного на данный момент содержания «Книги Загребской мумии» (другое название артефакта) можно сделать вывод, что документ представляет собой ритуальный календарь, описывающий тонкости религиозных традиций этрусков.
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f06f04a03e243.jpg
Книга датирована III-м веком до нашей эры, поэтому сам факт её существования уникален — рукописи, изготовленные из ткани, безжалостное Время, как правило, уничтожает гораздо раньше. Одной из причин, по которым памятник этрусской культуры сейчас доступен для изучения, считается то, что материал книги был использован для обёртывания одной из египетских мумий. «Загребская льняная книга» была обнаружена на мумии в гробнице близ Александрии ещё в середине |XIX-го века, однако учёные долгое время не обращали на неё внимания, полагая, что загадочные письмена на ткани сделаны рукой египтянина.

4. «Скала Белого Шамана»
Археологи и историки на протяжении долгих десятилетий изучают артефакты народов Северной и Южной Америки, однако до сих пор культура доколумбового периода американской истории во многом остаётся для специалистов загадкой.
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f06f04a0641b4.jpg
«Скалу Белого Шамана», расположенную неподалёку от реки Пекос на территории современного штата Техас, причисляют к наиболее известным и в то же время — самым таинственным памятникам той эпохи. По мнению учёных, огромный (около 7 м в длину) рисунок появился более 4 тыс лет назад и принадлежит древней культуре, о которой сейчас практически ничего не известно. Некоторые археологи уверены, что арт-объект изображает сцену боя или какого-либо боевого ритуала, также существует мнение, что художник показал момент общения древних с духами посредством мескалина, психотропного вещества, содержащегося в кактусе пейот.

5. Геоглифы горы Саяма
Наскальные изображения, находящиеся в Боливии, на одном из склонов горы Саяма, техникой создания напоминают геоглифы Наски и «Андский канделябр» — они тоже высечены в твердой горной породе, при этом боливийские рисунки намного больше перуанских — изображения занимают территорию площадью около 7,5 тыс м² (в 15 раз больше, чем геоглифы Наски), протяжённость некоторых линий, из которых состоят объекты Саямы, насчитывает около 18 км.
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f06f04a08f985.jpg
При столь выдающийся размерах, геоглифы горы Саяма до сих пор практически не изучены — истинные масштабы работы, проделанной древними художниками, стали известны относительно недавно, когда у археологов появилась возможность использовать спутниковые снимки местности в своих исследованиях. Удивительная точность и выверенность линий рисунка ставят специалистов в тупик — они будто вычерчены по линейке. Предназначение изображения также остаётся неясным, согласно некоторым предположениям, древние жители Боливии с их помощью производили астрономические вычисления, кроме того, рисунок может быть формой ритуального захоронения.

6. Артефакты Тэртэрии
Три каменные таблички, найденные учёными в окрестностях румынской деревушки Тэртэрия, содержат символы, которые в настоящее время являются самой древней письменной речью на планете.
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f06f04a09c236.jpg
Первоначально учёные предположили, что таблички Тэртэрии датируются третьим тысячелетием до нашей эры, однако более тщательный радиоуглеродный анализ выявил, что артефакты гораздо старше. Сейчас большинство археологов сходятся во мнении, что таблички созданы около 7,5 тыс лет назад, задолго до шумерской письменности, которая ранее считалась старейшей в мире. Скорее всего, находки румынских археологов принадлежат к доиндоевропейской культуре Винча, которая была распространена на территории современной Юго-Восточной Европы в эпоху неолита, так как символы на табличках очень похожи на пиктограммы, изображённые на найденных в 1875-м году близ сербского города Винча остатках древней керамики.

7. Блайтские фигуры
Этот археологический объект, расположенный на юге штата Калифорния в пустыне Колорадо, неподалёку от города Блайт, представляет собой гигантские геометрические фигуры, а также изображения животных и людей. Длина самого большого рисунка насчитывает около 50 м, при этом до 1932-го года специалисты не имели представления о размерах «инсталляции», её величину удалось определить лишь с помощью аэрофотосъёмки.
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f06f04a0c8327.jpg
Археологи не могут прийти к согласию относительно возраста геоглифов — называются цифры от 450 до 2 тыс лет, также неясно, что именно изображено на рисунках. По одной из наиболее распространённых версий, огромные фигуры созданы предками индейских племён мохаве и квечан, в настоящее время живущих в низовьях реки Колорадо. Согласно преданиям коренных жителей этого региона, в виде человеческих фигур художники изобразили различные ипостаси бога Мастамбо, Творца Всего Сущего, а нарисованные ими животные — не что иное, как зверочеловек Хатакулья, принимавший непосредственное участие в создании мира.

8. Смерть Александра Великого
Александр Македонский — один из самых известных исторических персонажей, жизни великого полководца посвящены тысячи научных и художественных книг, сотни фильмов, однако о причинах его смерти в настоящее время практически ничего не известно.
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f06f04a0f5618.jpg
Большинство историков согласны с принятой в ортодоксальных научных кругах точкой зрения на время и место смерти Александра — 10 июня 323-го года до нашей эры, дворец Навуходоносора II-го в Вавилоне, но что убило самого амбициозного завоевателя в истории — убедительного ответа на этот вопрос по-прежнему нет.

Долгое время считалось, что Александра отравили, причём в подозреваемых побывали почти все члены его окружения — от военачальников до возлюбленных незаурядного исторического деятеля. Версия отравления основывается на свидетельствах современников, утверждающих, что непобедимого Александра внезапно сразил неведомый недуг, около двух недель он провёл, мучаясь сильными болями в животе, а затем скоропостижно скончался. Эти сведения нельзя считать неопровержимым доказательством отравления полководца, так как подобные симптомы могут указывать на панкреатит, вирусный гепатит, эндокардит или какое-либо инфекционное заболевание, вроде брюшного тифа или малярии. При тогдашнем уровне развития медицины любая из перечисленных болезней могла стать для Александра смертельной.

Удивительно, но смерть Александра была предсказана халдеями, жившими в Вавилоне — они предупреждали полководца, что тот погибнет вскоре после того, как войдёт в Вавилон, кроме того, Каланус, один из учёных, сопровождавших армию завоевателя, умирая, сообщил Александру, что когда его войско захватит Вавилон, они встретятся вновь. Вот и не верь после этого предсказателям.

9. Джамский минарет
Джамский минарет расположенный в северо-западной части Афганистана, был возведён на рубеже XII-го и XIII-го веков, однако его совершенной конструкции, потрясающему декору и мастерству средневековых афганских строителей до сих пор удивляются все, кому довелось лицезреть этот архитектурный шедевр из обожжённого кирпича.
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f06f04a116ec9.jpg
Высота минарета — около 60 м, согласно одной из надписей на его стенах, сооружение было построено в 1194-м году, в честь победы султана Гияз-ад-Дина над войском правителя династии газневидов, однако многие специалисты подвергают сомнению эти сведения. По одной из версий, минарет — всё, что осталось от города Фирузкух (что в переводе означает «Бирюзовая гора»), который во времена расцвета династии гурдиов был столицей империи, охватывавшей территории современного Ирана, Пакистана, Афганистана и Индии.

В начале XIII-го века вооружённые силы Монгольской империи под командованием небезызвестного Чингисхана стёрли город с лица земли, однако они каким-то образом проглядели высоченный минарет. Благодаря этой невнимательности монголов, а также тому, что после нашествия Чингисхана о постройке почти 700 лет никто не вспоминал, архитектурный памятник прекрасно сохранился, но в настоящее время провести комплексные исследования здания не представляется возможным из-за нестабильной общественно-политической ситуации в Афганистане.

10. «Изумрудная скрижаль»
В отличие от других археологических феноменов подборки, «Изумрудная скрижаль» не сохранилась до нашего времени, так что учёные не знают, кто был автором оригинала этого документа, для чего он предназначался и какая судьба постигла памятник средневекового восточного искусства.
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f06f04a13ab710.jpg
Единственным, что об Изумрудной скрижали известно наверняка — то, что о ней впервые упоминается в арабской книге, датированной VI-м или VIII-м веком нашей эры. В некоторых ранних копиях «Скрижали», сделанных арабскими переводчиками, встречаются сведения, что оригинал был написан на древнесирийском языке, однако доказательств этого у специалистов пока нет. Самый ранний из латинских переводов скрижали датирован XII-м веков, позже были созданы ещё несколько вариантов текста, авторство одного из них принадлежит знаменитому учёному, сэру Исааку Ньютону.

По мнению некоторых учёных, в «Изумрудной скрижали» описывается технология превращения различных металлов в золото с помощью мифической субстанции, известной как философский камень, но до сих пор никому не удалось провести этот алхимический опыт — вероятно, латинские и арабские переводы оригинала «инструкции» не слишком точны.

638

Двухметровая девушка с аномально длинными и худыми ногами (ВИДЕО)
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f06f721744fd1.jpg
Уроженка Монголии, проживающая в американском городе Чикаго, рассказала о жизни с аномально длинными и худыми ногами. Ее слова приводит Daily Mail.

Длина ног двухметровой Ренсенхорлу Бад (Rentsenkhorloo Bud) достигает 134,1 сантиметра. Девушка гордится своими природными данными и подчеркивает необычную фигуру откровенной одеждой, в том числе короткими шортами. Ее родители тоже отличаются высоким ростом: отец чуть выше двух метров, а рост матери — 185 сантиметров.

«Я люблю носить шорты и туфли на высоком каблуке, так мои ноги кажутся еще длиннее, — говорит 29-летняя монголка. — Я люблю свои длинные ноги. Считаю, что они меня украшают». Несмотря на плюсы высокого роста, Бад отметила некоторые неудобства. По ее словам, она не проходит в стандартные дверные проемы и бьется головой о косяки. Кроме того, ей тяжело подобрать одежду и обувь подходящего размера.
«Уже в первом классе я была ростом с учительницу — 168 сантиметров, — вспоминает она. — Я была маленькой девочкой и хотела носить милые вещи, но ничего не могла подобрать». Бад утверждает, что в школе никто не издевался над ее аномальным ростом, однако ее личное отношение к своей внешности стало позитивным только с возрастом.
«В юности я страдала из-за своего роста. Но сейчас считаю себя уникальной и чувствую себя прекрасно, — признается она. — За последние 15 лет я научилась любить свой рост, и теперь мне комфортно в моем теле. Быть высокой — это так прекрасно, ты выделяешься в толпе».
Обладательницей самых длинных ног в мире считается 16-летняя американка Маки Куррин (Maci Currin) из города Остин, штат Техас. Длина ее ног составляет 134,6 сантиметра. До этого рекорд принадлежал профессиональной российской баскетболистке Екатерине Лисиной с ногами длиной 132,6 сантиметра и ростом, превышающим два метра.

В 2018 году в Китае нашли самую высокую в мире девочку по имени Чжан Цзыюй, ее рост составлял 208 сантиметров. По версии Книги рекордов Гиннесса, самой высокой девочкой считается 12-летняя Софи Холлинс из английского города Саутгемптон. Однако ее рост составляет всего 188 сантиметров. Неизвестно, собирается ли семья Чжан зарегистрировать ее как новую рекордсменку.

639

10 животных, внешний вид которых вызывает улыбку
В мире существуют животные, внешний вид которых невольно вызывают улыбку. Почему природа их сделала такими странными? Может у нее тоже есть чувство юмора, которое хочет таким образом выразить, а мы просто не понимаем этого?

Тогда такому воображению создателя можно только позавидовать.

Очковая гага
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f071487e25631.jpg
Белый хохлатый тамарин
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f071487e28122.jpg
Индри - крупнейший из лемуров
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f071487e2ad03.jpg
Перуанский скальный петушок
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f071487e4b854.jpg
Гангский гавиал
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f071487e4df55.jpg
Белый листонос
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f071487e50446.jpg
Кузнечик отряда прямокрылых
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f071487e6a227.jpg
Усатая синица
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f071487e6c2c8.jpg
Сахарная сумчатая летяга
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f071487e6e709.jpg
Черно-белые гималайские ринопитеки
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f071487e709d10.jpg

640

Венера - мир кислоты на орбите Солнца
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f073acb07c4a1.jpg
Астрономы прошлого считали Венеру близнецом Земли. Планеты и в самом деле похожи друг на друга размерами, да и расположены рядом. Есть, правда, одно существенное отличие: температура Венеры такова, что ее вполне можно назвать дьявольской планетой.

Венеру можно разглядеть невооруженным глазом – она почти самый яркий объект в ночном небе, если не считать Луны.
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f073acb07f572.jpg
Хотя Меркурий расположен ближе к Солнцу, температура его поверхности составляет «всего» 426 градусов по Цельсию. А вот на Венере градусник покажет уже 475 градусов, притом температура эта постоянна. Все из-за углекислого газа, покрывающего планету целиком.
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f073acb0a4a73.jpg
Венера не всегда была столь горяча. Миллиарды лет назад, когда Солнце было еще не таким ярким, тут были даже океаны жидкой воды.
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f073acb0bc5b4.jpg
Со временем вода испарялась, поддерживая парниковый эффект. Когда вся вода ушла в космическое пространство, планету окутало плотное облако углекислого газа.

Да, это тот самый парниковый эффект, о котором пытаются предупредить человечество ученые. Есть неплохой шанс, что через пару миллионов лет глобальное потепление приведет к аналогичным результатам и на Земле. Тогда две планеты уж точно станут близнецами, вот только мы этого уже не увидим.

641

Археологи нашли рисунки на постройках бронзового века
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f07fc91ea77a1.jpg
Израильские археологи обнаружили наскальные гравюры, проливающие свет на культуру строителей каменных погребальных сооружений в северо-восточных районах, сообщил израильский 7-й канал.

"Наскальные гравюры на четырех дольменах - гигантских погребальных сооружениях - в Галилее и на Голанах были обнаружены в рамках нового исследования, проведенного Управлением древностей Израиля и исследователями колледжа Тель-Хай", - говорится в сообщении телеканала.
Гравюры проливают свет на культуру строителей дольменов, живших в этом регионе 4000-4500 лет назад. Рисунки представляют собой вырезанные на камне изображения людей и рогатых животных: горных козлов, антилоп и диких коров. Один из дольменов украшен множеством геометрических фигур.

Сами дольмены - погребальные сооружения, построенные из огромных камней - и породившая их культура пока довольно мало изучены. На севере и северо-востоке Израиля обнаружены сотни таких дольменов.

"До сегодняшнего дня мы мало что знали про цивилизацию этих суперстроителей, не считая остатков гигантских сооружений, которые они оставили в качестве доказательства своего существования. Рисунки на камнях впервые дают нам материал для понимания культуры, которая стояла за строительством дольменов", - цитирует телеканал археолога из Управления древностей Израиля Ури Бергера.
Отчет о работе археологов и исследователей был опубликован в журнале Asian Archeology.

642

Предки полинезийцев и индейцев контактировали друг с другом
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f07ff17497e31.jpg
Палеогенетики получили первые полноценные доказательства того, что предки полинезийцев и индейцев Южной Америки контактировали друг с другом. Ученые выяснили, что впервые это произошло примерно 800 лет назад на территории Маркизских островов. Описание исследования опубликовал научный журнал Nature.

"В геномах жителей сразу нескольких полинезийских островов мы нашли идентичные по происхождению фрагменты индейской ДНК. Это говорит о том, что полинезийцы унаследовали эти сегменты генома после одиночного контакта с выходцами из Нового Света. Наши расчеты показывают, что это произошло примерно в 1200 году, в то время, когда полинезийцы заселяли эти (Маркизские, – прим. ТАСС) острова", – рассказал один из авторов исследования, палеогенетик из Стэнфордского университета (США) Александр Иоаннидис.

Достаточно долгое время ученые считали, что предки индейцев переселились в Америку из Южной Сибири и Алтая примерно 14-15 тыс. лет назад в ходе единственной волны миграции. В пользу этого говорит большинство известных археологических памятников на территории Северной и Южной Америк.

С другой стороны, еще полвека назад норвежский путешественник Тур Хейердал предположил, что индейцы Южной Америки могут быть культурно и генетически связаны с обитателями Океании и Полинезии. В пользу этого говорит и анализ генофонда современных индейцев из южных регионов Нового Света, в котором есть вкрапления полинезийской ДНК, а также облик и геном так называемого кенневикского человека, одного из первых жителей Америки.

Изучая геномы современных жителей Французской Полинезии и обитателей острова Пасхи, Иоаннидис и его коллеги выяснили, где и как происходили подобные контакты.

Генетическая история Полинезии
В общей сложности ученые расшифровали и сравнили между собой около 800 геномов полинезийцев и индейцев, которые живут на территории семнадцати тихоокеанских островов и архипелагов, а также в 15 прибрежных регионах Южной Америки.

Как оказалось, в геноме полинезийцев действительно были участки, которые они унаследовали у южноамериканских предков. Сопоставив длину сегментов "индейской" ДНК и наборы мелких мутаций в ней, Иоаннидис и его коллеги выяснили, когда эти мутации появились в геномах полинезийцев и проследили за тем, как те распространялись по популяции.

Оказалось, что самые длинные фрагменты индейского генома со схожим набором мутаций встречались среди жителей Северных и Южных Маркизских островов. Подобные совпадения говорят о том, что их предки первыми встретились с выходцами из Нового Света. Это произошло, как показывают расчеты ученых, примерно в 1150-1200 годах.

Впоследствии носители этих генов распространялись по Полинезии, двигаясь на юг и юго-восток в сторону острова Пасхи. Туда они проникли значительно позже, в 1380 году. Это совпадает по времени с эпохой сооружения знаменитых истуканов острова – моаи.

Источником всех этих "индейских" генов, как показал анализ ДНК современных жителей Южной Америки, были народы, которые жили на западном побережье Колумбии до того, как туда добрались европейцы. Палеогенетики предполагают, что эти люди достигли Маркизских островов раньше полинезийцев. В пользу этого говорит необычно раннее время их контактов.

С другой стороны, ученые не исключают, что древние индейцы и полинезийцы могли встретиться и иным путем. К примеру, последние могли достигнуть берегов Южной Америки, а затем вернуться назад в Полинезию вместе с большой группой индейцев или потомками от смешанных браков. Так это или нет, ученые планируют проверить в ходе следующих генетических "раскопок".

643

Выяснилось, что мозг людей и обезьян развивался аномально быстро
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f0805864d9121.jpg
Крупномасштабный эволюционный анализ мозга человека и обезьян показал, что большие размеры и быстрое развитие являются уникальными для некоторых приматов.

Крупный мозг, потребляющий львиную долю энергии и кислорода — главная отличительная черта людей и приматов. Давно доказано, что масса мозга увеличивалась со временем. Но как быстро это происходило? Ученые из Университета Новой Англии в сотрудничестве с итальянскими и американскими исследователями провели новый крупномасштабный эволюционный анализ с использованием трехмерных цифровых моделей мозга приматов. Работа опубликована в Proceedings of the Royal Society B.
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f0805864dc412.jpg
Изображения мозга приматов и человека Изображения мозга приматов и человека Сверху вниз и слева направо: черный лемур, бабуин, павиан, карликовый шимпанзе, человек

Эволюция высшей когнитивной деятельности происходит не только из-за больших размеров мозга, но также из-за его формы. Поэтому команда провела трехмерный анализ формы, чтобы найти различия в строении мозга различных групп приматов и человека. Затем ученые применили новую филогенетическую стратегию, чтобы восстановить основные изменения в строении мозга, произошедшие за много лет.
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f0805864df683.jpg
На объемных картах, составленных учеными, видно, что мозг человека характеризуется значительно выпуклой префронтальной корой. При этом у бабуинов развита затылочная область. Результаты анализа темпов эволюции показали, что мозг высших приматов, куда относят шимпанзе и человек, а также некоторых обезьян — бабуинов и макак — характеризуется довольно быстрым развитием и, очевидно, крупными размерами, по сравнению с мозгом, например, лемуров, которые эволюционируют медленнее.

Благодаря размеру, форме и скорости эволюции люди и, в незначительной степени, обезьяны демонстрируют массовую реорганизацию областей мозга — префронтальной коры и лобной доли, отвечающих за сложное мышление, артикуляцию, социальное поведение и решение проблем.

644

Серый попугай обошел студентов Гарварда в тесте на память
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f0844f1eff321.jpg
22-летний попугай по кличке Гриффин «унизил» студентов Гарвардского университета, превзойдя их в тесте на память. Гарвардские ученые сравнили возможности человеческой памяти с возможностями серого попугая, который отделен от человека 300 миллионами лет эволюции. Сообщает издание Daily Star.

Исследователи провели тест, в котором участникам необходимо было найти цветной помпон под одинаковыми чашками. Тест напоминает всем известную игру в «наперстки». В исследовании приняли участие 21 студента из Гарварда и дети до 12 лет.

С каждым разом количество чашек увеличивалось, чтобы усложнить задание. Попугай значительно превзошел детей на всех уровнях сложности.

В классической игре приняли участие 21 студента Гарварда и 21 ребенок от 6 до 8 лет, которые выступили против попугая. Было проведено несколько раундов игры.
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f0844f1f02022.jpg
В процессе игры требовалось запомнить, под какой чашкой находится цветной помпон, после того, как чашки будут несколько раз переставлены местами.

Постепенно задача усложнялась. Помпонов было несколько, и все они были разного цвета. Теперь требовалось запомнить и показать, под какой чашкой находился помпон с определенным цветом.

Детей до 12 лет Гриффин превзошел на всех уровнях сложности. Немного лучше птица показала результат, состязаясь с участниками старше 12 лет. Где-то она была на равных, а в некоторых раундах даже превосходила.

Руководитель исследования Храг Пайлиан на факультете психологии Гарварда был потрясен его результатами, так как простая птица с легкостью обошла студентов Гарварда. Среди студентов были будущие инженеры, медики, а попугай просто «надрал им зад» - сообщил Пайлиан.

Гриффин, 22-летний самец африканского серого попугая получил в качестве награды орехи кешью.

Результаты эксперимента позволили ученым сделать вывод, что развитая зрительная память является древней способностью, когда миллионы лет назад у людей и попугаев был общий предок.

645

Астрономы сомневаются в существовании «девятой планеты»
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f084ac4dc1de1.jpg
Компьютерное моделирование подтвердило высказанную ранее гипотезу, которая объясняет аномалии в орбитах некоторых транснептуновых объектов не влиянием гипотетической планеты, а их собственной коллективной гравитацией.

Большинство тел Солнечной системы движутся по стабильным и упорядоченным орбитам. Однако небольшая группа далеких транснептуновых объектов выделяется на этом фоне. Их орбиты не испытывают гравитационного влияния самого Нептуна, что делает их «обособленными» от остальной Солнечной системы. Они находятся дальше, чем даже Пояс Койпера, который тянется примерно от орбиты Нептуна до Плутона — на расстоянии от 30 до 55 а.е. (астрономических единиц, равных среднему радиусу орбиты Земли). Их траектории вытянуты, а плоскости орбит наклонены к общей плоскости вращения Солнца и планет.

Самый значительный из этих объектов — Седна, которая сближается с Солнцем не более чем на 76 а.е., а в дальней точке уходит на впечатляющие 937 а.е. — более пяти дней. Ну а самое известное объяснение аномалии их орбит связывает его с притяжением до сих пор не открытой «девятой планеты» Солнечной системы. Однако найти неуловимую Планету Икс никак не удается, поэтому ученые с не меньшим вниманием рассматривают и другие гипотезы.

Так, в 2018 году Энн-Мари Мэдиган (Ann-Marie Madigan) и ее коллеги показали, что тот же эффект может создаваться коллективной гравитацией множества самих транснептуновых объектов. В своем движении Седна и другие тела время от времени сближаются и взаимодействуют, в результате чего приобретают свои необычные, аномальные орбиты. В новой статье, опубликованной в The Astronomical Journal, Энн-Мари Мэдиган и Александр Здерик (Alexander Zderic) развивают и уточняют эту гипотезу.

С помощью суперкомпьютера ученые смогли провести масштабное моделирование движения и гравитационных взаимодействий не только мелких обособленных транснептуновых объектов, но и соседних массивных планет. Запустив их виртуальное вращение, вскоре астрономы заметили, что траектории небольших тел действительно меняются и постепенно приходят к тому аномальному виду, который наблюдается в действительности.

Вместе с тем авторы работы отмечают, что для реализации такого сценария общая масса взаимодействующих объектов должна была на первых этапах составлять не менее 20 масс Земли. «Теоретически такое возможно, — говорит Энн-Мари Мэдиган, — но это определенно противоречит общим представлениям». Возможно, новые наблюдения помогут найти если не «девятую планету», то хотя бы недостающие транснептуновые объекты.

646

Зачем человеку нужен сон?
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f08549cb7fea1.jpg
Человек проводит во сне примерно треть своей жизни. Сну посвящено множество научных статей, но все еще остается загадкой, зачем человеку тратить так много времени на лежание с закрытыми глазами. Давайте разберёмся, что представляет собой сон и зачем он нужен?

Аристотель считал, что во сне человек обретает покой и гармонию с природой. Его душа начинает обладать даром ясновидения. Также философ был уверен, что сон нужен для отдыха органа чувств. Аристотель в большей степени был прав. Благодаря сну мы восстанавливаемся после продолжительного дня и набираемся сил.

В начале XX века учёные считали сны частью физиологических процессов, протекающих в организме во время отдыха. Теория о том, что благодаря сновидениям рассеиваются разные химические вещества в мозге, была достаточно популярна. Однако в наше время ученые опровергли ее. Сейчас они сошлись на том, что сон перезагружает мозг. Во время сна мы освобождаем мозг от ненужной информации, которая накопилась за день.

Также доказано, что в период быстрого сна, который длится примерно 30-40 минут, давление крови на мозг увеличивается, и он быстро меняет свою активность. Именно поэтому, будя человека после этой фазы, можно смело ждать подробного рассказа о его сне. А вот человек, который спал более семи часов, скорее всего не вспомнить все сновидения, что он видел, только последние. И то в очень размывчатой форме.

А вот если пренебречь сном, вот что может случиться:

Диабет, так как при недостатке сна развивается резистентность клеток к инсулину.
Риск попасть в ДТП.
В организме может нарушиться метаболизм глюкозы.
Риск сердечно-сосудистых заболеваний.

647

Минобороны РФ заявило о прорыве в области СВЧ-оружия
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f0861f08b8441.jpg
В ближайшей перспективе российские военные ожидают прорыв в области новейших систем оружия, в частности, сверхвысокочастотного (СВЧ), передают «Известия» заявление начальника управления перспективных межвидовых исследований и специальных проектов Минобороны полковника Сергея Панкова.

«В ближайшее время в таких областях, как лазерное и СВЧ-оружие, военная робототехника, гиперзвук, микросистемотехника, биотехнологии, информатика и нанотехнологии, стоит ожидать серьезных технологических прорывов, способных придать новый импульс развитию системы вооружения ВС [Вооруженных сил] РФ», — сказал военный.

По его словам, в настоящее время «военное противоборство между государствами перетекло в сферу военной науки и военных технологий».

В марте 2018 года президент России Владимир Путин в ходе выступления перед Федеральным собранием заявил о лидерстве страны в создании «оружия на новых физических принципах». Тогда же глава государства представил такие перспективные системы, как «Буревестник», «Посейдон», «Авангард», «Кинжал» и «Пересвет».

648

Найден скелет гигантского хищного дельфина
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f095667d1f5c1.jpg
Скелет дельфина, обитавшего на Земле около 25 миллионов лет назад, обнаружили американские исследователи на территории штата Южная Каролина.

Одной из особенностей доисторического млекопитающего является наличие крупных зубов, позволявших охотиться за добычей и находиться на вершине пищевой цепочки.

Размеры тела хищника, названного Ankylorhiza tiedemani, составляли около 5 метров. Данная находка поможет лучше узнать о загадке китов и дельфинов, решивших с суши уйти в море.

649

На чем будут летать наши дети
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f095975cf78e1.jpg
Летающие автомобили оказались не такой простой задачей, как многие думали несколько лет назад. Чтобы вписать их в городские условия, нужны не только технологии, но и соответствующие законы. Пока же многие компании работают на опережение, разрабатывая летающие транспортные средства, которые должны будут в свое время потеснить наземные автомобили. Случится это, судя по озвучиваемым датам готовности летающих машин, в конце текущего десятилетия.

Например сообщается, что компании Urban Aeronautics дела идут достаточно успешно.

Разработка электрического самолета вертикального взлета и посадки CityHawk продвигается согласно графику. В частности, на этой неделе был подписан договор с HyPoint на разработку и поставку водородных топливных элементов для летающего автомобиля.

CityHawk получит два топливных бака и два блока водородных топливных элементов, а также два электродвигателя мощностью 952 л.с. каждый: один расположен спереди, а другой — сзади. Благодаря «технологии Fancraft» и особым воздуховодам, летающий автомобиль будет лучше управляться и станет очень быстрым, безопасным и тихим. Водородные же технологии обещают быструю заправку.
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f095975cfa9b2.jpg
Ресурс силовой установки составит около 20 000 часов — это 833 дня или более двух лет непрерывного полета. Учитывая, что автомобили используются около 2−3 часов в день, ресурса аэромобиля хватит на 27 или 18 лет.

CityHawk может развивать скорость до 201 км/ч, а запас топлива позволит ему преодолевать за раз до 161 километра. Из-за небольшого запаса хода машину планируется использовать в качестве аэротакси или для спасательных операций.

650

В Греции нашли дерево возрастом 20 миллионов лет
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f096e97d8fa61.jpg
В Греции при проведении изыскательских работ на острове Лемнос межведомственная команда исследователей обнаружила гигантский окаменелый ствол дерева, возраст которого составляет порядка 20 миллионов лет.

Краткий отчет об открытии появился на сайте Музея естественной истории проекта "Окаменелый лес на Лесбосе". Ранее ученые именно на острове Лесбос в Греции нашли многочисленные остатки окаменелого леса. Однако новая находка была сделана на соседнем острове Лемнос.

Раскопки были проведены в деревне Варос. Эксперты из музея выступили в качестве научных консультантов. На текущий момент завершен только первый этап раскопок. Однако даже он позволил раскопать отрезок окаменелого ствола длиной более восьми метров.

Сообщается, что ствол все еще сохраняет древесные характеристики, а концы его ветвей и вовсе находятся в отличном состоянии. Это было гигантское хвойное дерево, которое росло в лесу около 20 миллионов лет назад. Ученые предполагают, что это был предок современной секвойи.

Они отмечают, что внешние морфологические признаки ствола сохранились в отличном состоянии, например, кора. Сохранились и внутристволовые кольца. В ближайшее время планируется изучить внутреннюю структуру окаменелого дерева при помощи электронного микроскопа. Это поможет определить род и тип растения.

Окаменелый лес на островах Лесбос и Лемнос хорошо сохранился по естественным причинам. Считается, что около 20 миллионов лет назад в этом регионе происходила активная вулканическая деятельность. Извержения помогли "законсервировать" леса, скрыв их под вулканическими осадками.

Кстати, большинство окаменелых деревьев находятся на морском дне между двумя островами. Поэтому данная находка стала большой удачей для ученых. На втором этапе они планируют целиком раскопать гигантское дерево.

651

Девочка потеряла кошелек и обрела его через 58 лет
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f0970dd12b101.jpg
Жительница американского города Лодай, штат Калифорния, обрела кошелек, потерянный полвека назад. Об этом сообщает сайт The Epoch Times.

В 1962 году, будучи 15-летней девочкой, Донна Браун (Donna Brown) потеряла свой красный кошелек во время похода в кинотеатр. Она забыла его, когда отправилась мыть руки в туалет. Когда Браун осознала свою ошибку и вернулась, кошелька уже не было.

Кошелек содержал ценную коллекцию черно-белых снимков, ее счастливый серебряный доллар, документы и разрешение на работу. Браун восстановила документы и забыла о потере на долгие десятилетия.

В 2020 году с Браун неожиданно связался владелец кинотеатра Терри Кларк (Terry Clark). Он начал ремонт в старом здании кинотеатра, чтобы сделать из него общественный центр искусства. В ходе ремонтных работ строители обнаружили красный кошелек Браун. Оказалось, вещь забросили на чердак над туалетом, и он упал за стену.

Кларк нашел внутри фотографии и решил разыскать владелицу кошелька. Учитывая, сколько времени прошло, он понимал, что сделать это будет непросто. 20 мая владелец кинотеатра опубликовал снимок находки в Facebook, и в течение нескольких часов он узнал, кому он принадлежал.

Браун была счастлива воссоединиться с потерянной вещью, хотя ее счастливый серебряный доллар отсутствовал. Сентиментальная американка решила восстановить кошелек до состояния, в котором он был в 1962 году, и нашла серебряный доллар тех времен, который заменил оригинал.

Ранее сообщалось, что в школе американского штата Иллинойс нашли 15 кошельков, которые, предположительно, украли 75 лет назад. Владелица одного из кошельков нашлась и обрела хранившиеся в нем памятные для нее фотографии.

652

Ученые собираются диагностировать коронавирус по голосу
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f09788870bdd1.jpg
Исследование обнаружило потенциальные «вокальные» биомаркеры Covid-19, которые в перспективе помогут выявить заболевание еще до появления симптомов.

Инфекционные болезни действительно влияют на весь организм: в частности, они меняют тон, громкость и многие другие характеристики наших голосов. К такому выводу пришли сотрудники Лаборатории Линкольна при Массачусетском технологическом институте, которые обнаружили изменения в голосе бессимптомных носителей коронавируса SARS-CoV-2 — настолько тонкие, что люди не обращали на них внимание.

По словам авторов исследования, которое опубликовано в журнале IEEE Open Journal of Engineering in Medicine and Biology, эти «вокальные» биомаркеры были обусловлены тем, что коронавирусная пневмония влияет на дыхательную систему, гортань и, как следствие, весь артикуляционный аппарат и мышцы, задействованные в говорении. «Наш подход основан на сложности нейромоторной координации между речевыми подсистемами, участвующими в дыхании, фонации (использование гортани для порождения звука. — Прим. ред.) и артикуляции. Это обусловлено различной природой Covid-19, проявляющейся в бронхах, диафрагме, трахее, гортани, глотке, полостях рта и носа, а также доказательствами неврологических проявлений вируса», — пишут авторы статьи.

Несмотря на то что исследование еще находится на ранних стадиях, первоначальные результаты мотивируют на более подробное изучение, отмечают ученые. Кроме того, их выводы могут лечь в основу разработки мобильных приложений для скрининга людей на предмет коронавирусного заболевания, особенно тех, у кого нет симптомов.

Глава научной группы Томас Кватиери (Thomas Quatieri) и ранее руководил исследованиями в этой области: его внимание было сосредоточено на выявлении голосовых биомаркеров неврологических расстройств, таких как боковой амиотрофический склероз (БАС) и болезнь Паркинсона. Эти и многие другие заболевания влияют на способность человеческого мозга превращать мысли в слова — и подобные изменения обнаруживают посредством обработки речевых сигналов.

С началом пандемии Covid-19 команда задалась вопросом: а могут ли «вокальные» биомаркеры существовать и у заразившихся коронавирусом? Судя по первичным симптомам болезни — когда человек испытывает трудности с дыханием, у него возникают сухой кашель, одышка, — это вполне реально. Воспаление в дыхательной системе влияет на интенсивность выдыхания воздуха, когда больной говорит, этот воздух взаимодействует с сотнями других потенциально воспаленных мышц на пути к производству речи. Таким образом, меняются тон голоса, резонанс, громкость и так далее — а все эти параметры можно измерить и использовать как комплекс биомаркеров, решили ученые.

Во время экспериментов они тщательно сравнивали записи речей знаменитостей, заболевших Covid-19, но еще не проявлявших симптомов, и их же интервью, когда они точно были здоровы (ролики «до» и «после» находили на YouTube). Затем авторы работы применили алгоритмы для извлечения параметров голосовых сигналов из каждой аудиозаписи. Как предположили ученые, коронавирусная инфекция провоцирует сопряжение мышц, что приводит к их затрудненному движению. В результате сокращается разнообразие звуковых сигналов. «Представьте, что эти речевые подсистемы — запястья и пальцы опытного пианиста; как правило, движения независимы и сложны, — объясняет Кватиери. — Теперь представьте, что запястья и пальцы будто бы слипаются и действуют как одно целое. Это заставит пианиста сыграть более простую композицию».

По итогам анализа исследователи обнаружили, что речевые движения заболевшего Covid-19 упрощались по сравнению с его речью до этого. Связь между движением гортани и артикуляцией была менее заметной. Таким образом, согласно предварительным результатам, «вокальные» биомаркеры могут говорить о том, что человек заражен коронавирусом.

Конечно, для окончательного подтверждения этой гипотезы потребуется больше данных: сейчас авторы исследования работают с базой Университета Карнеги — Меллона, содержащей аудиозаписи голосов людей, тест которых дал положительный результат на Covid-19.

653

В небе над Колумбией появился НЛО с бирюзовыми огнями (ВИДЕО)
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f099991806451.jpg
На видео зафиксирован тот момент, когда в небе над городом Медельин (Колумбия) возник необычный НЛО.

На записи слышны голоса ошеломленных очевидцев, которые говорят о бирюзовых огнях, испускаемых неопознанным летающим объектом.

Очевидцы во время съемки пытаются увеличить масштаб и приблизить объект, на котором можно рассмотреть три ярких огня.

Многие из очевидцев заявили, что никогда не видели НЛО с такими невероятно красивыми огнями. Наблюдаемое явление было, по словам некоторых очевидцев, не только реалистичным, но и красивым.

Один из пользователей считает, что видео поддельное, так как видеозапись слишком коротка, хотя сами очевидцы сообщили, что у смартфона просто села батарея. С таким утверждением нельзя не согласиться, так как в Сети огромное количество видео с НЛО, которые обрываются на самом интересно месте. Либо их качество настолько низкое, что вообще невозможно разглядеть запечатленный объект.

Некоторые комментаторы посчитали, что это мог быть обычный беспилотник или удачное отражение лампы в окне.

Уфологи, анализирующие данное видео уверены, что это настоящее доказательство существования НЛО.

654

Генпрокуратура объявила причину гибели туристов на перевале Дятлова
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f09d80ad696c1.jpg
Причиной гибели туристов на перевале Дятлова на Северном Урале в 1959 году стала снежная лавина и тот факт, что они не смогли вернуться в палатку, заявил замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков.

Он пояснил, что после схода лавины туристы разрезали палатку и отошли к каменной гряде, которая была естественным ограничителем.

"Они все сделали правильно. <…> Но здесь вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50 метров", — добавил представитель Генпрокуратуры.

Как он уточнил, эксперимент подтвердил, что палатку было невозможно найти в тех обстоятельствах.
Члены группы спустились дальше, развели огонь, потом предприняли попытку вернуться, но замерзли, так как температура опустилась ниже 40 градусов.

Туристы не паниковали, продолжали бороться, но "шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было".
По словам Курьякова, данных, собранных в 1959 году, оказалось достаточно, чтобы ответить на все вопросы.

"Мы применяли научные, юридические, технические, технологические знания. В 1959 году не было таких разработок. Но тех данных, которые были собраны в 1959 году, хватило, чтобы через 60 лет, используя уже новые технологии, ответить точно и наиболее вероятно на вопрос, что же произошло с группой Игоря Дятлова", — пояснил он.

Представитель Генпрокуратуры также отметил, что в уголовном деле 60-летней давности были нарушения, но они не повлияли на итоговые выводы, оснований не доверять тем материалам нет.

"Проверка завершена. По этим выводам приняты меры. Формально это финал. Вопрос закрыт", — заключил Курьяков.
Группа туристов из девяти человек под руководством Игоря Дятлова погибла на Северном Урале зимой 1959 года при загадочных обстоятельствах. Количество выдвинутых версий превысило сотню — от несчастного случая до паранормальных явлений и испытаний военной техники.

В феврале Генпрокуратура возобновила дело спустя 60 лет в связи с обращениями родственников погибших, интереса СМИ и общества.

655

Ученые проверили вред 5G на рыбах
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f09dfa7301af1.jpg
Биологи из Университета Орегона выяснили, какое влияние на развитие эмбрионов рыбок данио-рерио оказывают радиоволны частотой 3,5 ГГц, используемые в сетях 4G и 5G.

Ученые поместили икру рыбок в специальную емкость и воздействовали на нее радиоволнами в течение почти двух суток начиная с 6 часов после оплодотворения. Еще через трое суток личинки рыб были исследованы на предмет возможных морфологических и поведенческих изменения.
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f09dfa7335462.jpg
В результате никакого существенного изменения в уровне смертности, морфологии и реакции на свет не обнаружилось, но при этом у личинок были выявлен определенный уровень нарушения сенсомоторики. Из чего авторы исследования делают вывод, что радиоволны частоты 3,5 ГГц обладают достаточно мягким воздействием, за исключением небольшого эффекта подавления сенсомоторных функций.

Тем не менее ученые не исключают, что результатом воздействия радиоволн данной частоты могут быть молекулярные изменения или же отложенные во времени отклонения, которые не удалось вывить в ходе данного исследования. Например, выявленные нарушения сенсомоторики могут быть ранним признаком психоневрологических последствий во взрослом возрасте.

Авторы исследования уверены, что для получения более детального представления необходимы дальнейшие эксперименты с более длительным воздействием радиоволн и быстрым модулированием их частоты — так, как это происходит в реальных сетях мобильной связи. В связи с чем они намерены продолжить изучение воздействия радиоволн и другого излучения, тем более, что созданная ими экспериментальная установка предоставляет для этого широкие возможности.

656

В России разработали «антигравитационный двигатель»
https://esoreiter.ru/news/0720/esrpic-5f09e18e6501e1.jpg
В феврале россиянин Владимир Леонов создал прибор, при помощи которого «впервые в мире были зарегистрированы четкие следы частиц тeмной материи», утверждает военный обозреватель Александр Артамонов на страницах государственного военно-патриотического еженедельника «Звезда», курируемого Минобороны России.

Издание пишет, что «результаты открытия были описаны в статье, вышедшей на английском языке» и основаны на теории Суперобъединения, выводящей «российскую науку в мировые лидеры». «Опираясь на теорию Суперобъединения, исследователь создал антигравитационный квантовый двигатель (КвД) и запустил источник холодного [ядерного] синтеза на электрон-позитронной плазме. Работоспособность аппарата была подтверждена британскими учеными», — уверяет еженедельник.

Издание пишет, что подобную деятельность Леонова в Российской академии наук (РАН) считают лженаукой. Россиянин, как пишет «Звезда», утверждает, что если бы его работы были поддержаны в 2000 году президентом России Владимиром Путиным, «то мы уже сейчас летали бы на Луну и Марс, получив, кроме всего прочего, дополнительный источник дохода».

Издание, курируемое Минобороны, пишет, что к деятельности Леонова проявляют интерес в Великобритании. «Вместо того чтобы предоставить ученому все необходимые условия, его продолжают упорно загонять туда, откуда уже нет возврата. Когда-то той дорогой уже проследовал и Игорь Сикорский, и многие другие», — заключает «Звезда», называя Леонова «основоположником квантовой энергетики».

В марте 2019 года «Военно-промышленный курьер» сообщил, что по инициативе заместителя гендиректора «Роскосмоса» Ивана Харченко разработано техническое задание, предполагающее создание демонстрационного образца «квантового двигателя». Тогда же советник генерального директора по науке госкорпорации Александр Блошенко, в настоящее время занимающий должность исполнительного директора «Роскосмоса» по перспективным программам и науке, заявил, что в госкорпорации знают позицию РАН относительно «квантового двигателя» и разделяют ее сдержанность, однако не готовы сразу отвергать новые теории, поскольку ко многим основополагающим научным открытиям ученые поначалу относились скептически.

В феврале того же года в официальном журнале Минобороны России «Армейский вестник» появилась публикация обозревателя Николая Пороскова «Суперсолдат для войн будущего», в которой утверждалось, что российских военных обучают боевым методикам парапсихологии, и они уже применяли их на практике для поражения противника бесконтактным путем.

657

Кенгуру попросили помощь у человека
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fdcb195f10241.jpg
Британские исследователи выяснили, что живущие в неволе кенгуру могут общаться с человеком с помощью направления взгляда — распространенного невербального сигнала. Из 16 особей, принявших участие в эксперименте, 11 научились открывать контейнеры с едой, а в том случае, когда контейнер открыть было невозможно, смотрели поочередно на человека и на контейнер и даже подходили и касались его колена. Статья опубликована в журнале Biology Letters.

Одомашненные животные во многом полагаются на помощь человека и даже используют понятные для обоих видов сигналы, чтобы о ней попросить. Один из таких способов — направление взгляда: к примеру, собака может поочередно смотреть на своего хозяина и на то, что ей нужно, чтобы хозяин обратил на это внимание. Во многом это схоже с тем, как люди и другие приматы указывают на интересующий их объект руками.

С учетом того, что большинство исследований передачи невербальных сигналов между человеком и животным сосредоточены на одомашненных видах, о том, как общаются дикие животные, даже будучи выращенными в неволе, известно не так мало (впрочем, есть много исследований, посвященных волкам). Алан Макэллигот (Alan McElligot) из Рохемптонского университета и его коллеги решили проверить, будут ли живущие в неволе кенгуру также сообщать о своих намерениях человеку, и выяснить, как именно они будут это делать.

Чтобы это проверить, исследователи провели эксперимент с участием 16 кенгуру: 12 западных серых (Macropus fuliginosus fuliginosus), 2 восточных серых, или гигантских (Macropus giganteus) и 2 больших рыжих (Macropus rufus). Средний возраст животных составлял 4,6 года (от 1,5 до 12 лет), все они жили в неволе рядом с людьми, но до этого никогда не принимали участия в эксперименте.

Каждого кенгуру научили доставать угощение (небольшие кусочки овощей) из контейнера, который стоял на деревянном поддоне: животных учили доставать еду сразу из контейнера, переворачивать его, если он стоит вверх дном, а также доставать его из небольших выемок в поддоне, если это можно было легко сделать. Во время обучения рядом с кенгуру стоял сам Макэллигот, а весь процесс записывали на видео, чтобы затем изучить поведение кенгуру.

Из 16 кенгуру доставать еду из контейнера научились 11 особей — и они уже приняли участие в экспериментальной части. На этот раз контейнер был перевернут и плотно закреплен на поддоне так, чтобы кенгуру не мог его поднять. Справиться с крышкой кенгуру пытались минимум минуту — и за это время 10 из 11 особей смотрели на экспериментатора минимум по пять раз.

Как рассказал Макэллигот журналу New Scientist, кенгуру во время попыток достать еду из контейнера смотрели то на него, то на контейнер, а некоторые даже подходили и трогали ученого за колено: «Как собака, которая требует к себе внимания». Так как кенгуру — неодомашненные животные, авторы предложили, что они могут использовать знакомое средство коммуникации и при общении с другими видами, в том числе и с людьми, когда им это нужно.

Другой распространенный способ общения животных и человека — через эмоции: например, лошади умеют распознавать и запоминать человеческие эмоции и затем использовать их в будущем, чтобы понять, стоит или нет к человеку подходить.

658

Климатическая катастрофа оказалась страшнее прогнозируемой
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fdcbe63a112b1.jpg
Ученые Льежского университета в Бельгии и Университета Осло в Норвегии предсказали катастрофическое таяние льда в Гренландии. Согласно новым моделям, на острове исчезнет на 60 процентов больше ледникового покрова, чем прогнозировалось ранее. В свою очередь, это приведет к серьезному увеличению уровня моря к 2100 году. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

По расчетам исследователей, полное таяние Гренландского щита, который занимает площадь 1,7 миллиона квадратных километров, может привести к повышению уровня моря на семь метров. Хотя степень изменения климата не достигла такого уровня, ученые уточнили предыдущие оценки в сторону более страшного сценария, чем предполагался до этого. Оказалось, что с учетом текущего потепления к концу века уровень моря поднимется до 18 сантиметров (а не десяти), если текущая концентрация углекислого газа не начнет уменьшаться.

Исследователи применили климатическую модель MAR, которая уже предсказывала уровень таяния ледяного щита Гренландии из-за потепления в Арктике. Однако в этот раз ученые использовали уточненные данные об облачности, а также улучшили разрешение модели. В будущем ученые планируют произвести надежные глобальные, региональные и местные прогнозы повышения уровня моря в различных временных масштабах.

659

Аномальное количество вулканов обнаружено возле Австралии
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fdccb6be26231.jpg
Ученые выяснили причину, по которой наблюдается аномальная концентрация вулканов у восточных берегов Австралии.

Команда исследователей из Сиднейского университета и Новой Зеландии разработали компьютерную тектоническую модель, демонстрирующую процесс образования группы вулканов. Данная модель показала, что аномальное количество вулканов на восточном австралийском побережье произошло из-за смещения океанической плиты под Австралию.

Данный процесс, называемый субдукцией, протекает миллионы лет. В древности, когда из-за движения океанической плиты происходило увеличение вытесняемой материи, вулканическая активность увеличивалась. Самые древние вулканы данной группы имеют возраст около 80 миллионов лет, а молодые всего несколько тысяч лет.

Ранее ученые из Эдинбургского заявили, что Антарктида является самым опасным с точки зрения дремлющих вулканов регион Земли.

660

Астрономы озадачены: исчезла самая большая черная дыра во Вселенной
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fdd006d54ba01.jpg
Астрономы пытаются выяснить, что происходит, так как с их радаров внезапно исчезла одна из крупнейших черных дыр во Вселенной, находившаяся в звездном скоплении Abell 2261.

Abell 2261 является «пристанищем» для более компактных галактик и считается одной из крупнейших структур во Вселенной. В центре скопления находится невероятно яркая галактика A2261-BCG, в которой обнаружено самое крупное из обнаруженных в настоящее время астрономами галактическое ядро размерами около 10000 световых лет. Такие «габариты» обусловлены нахождением в ней огромной черной дыры. Ядро галактики A2261-BCG имеет мощное излучение, содержащее в себе рассеянный туман ослепительно яркого звездного света.

Несмотря на применение современных мощных телескопов «Хаббл» и «Чандра» исследователи пока не смогли обнаружить хоть какие-то следы исчезнувшего с радаров космического объекта.

Команда астрономов, возглавляемая Кайханом Гултекином из Мичиганского университета, предположила, что ее просто могло «выбросить» из галактики, но где же в таком случае она сейчас – не известно. Ученые продолжают поиски черной дыры, и возможно, ответ на эту космическую загадку лежит где-то на поверхности, то есть имеет вполне логичное объяснение.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Система сбора внешнетраекторной информации «Сбор-В»