Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Система сбора внешнетраекторной информации «Сбор-В»


Система сбора внешнетраекторной информации «Сбор-В»

Сообщений 661 страница 690 из 1001

661

Уфолог обнаружил «доказательства» присутствия людей на Марсе
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fdceaa17ad881.jpg
Известный уфолог и виртуальный археолог Скотт Уоринг заявил, что ему удалось найти доказательства присутствия людей на Красной планете.

Исследователь рассказал, как в 2012 году он обнаружил фотоснимок, на котором виднелась тень астронавта, предположительно, ремонтирующего марсоход. Впоследствии данная фотография была удалена с серверов NASA. Однако уфолог не сдался и после долгих поисков снова обнаружил весьма необычную деталь на снимке марсохода.

На марсианском ровере Скотт Уоринг обнаружил следы проведенного ремонта, причем по мнению исследователя он выполнен на «деревенском» уровне. Неизвестный ремонтник использовал кусок какой-то циновки чтобы обмотать ею трубу, а затем затянул все это пластиковой золотистой проволокой. Работа была выполнена настолько плохо, считает уфолог, что только человек с нулевым опытом мог так постараться. Вот только кто бы это мог сделать? Не марсиане же по договоренности с Землей обеспечивают его техническую поддержку?

Основываясь на вышесказанном Уоринг выдвинул гипотезу, что люди давно находятся на Марсе и возможно там присутствует целая колония под руководством США. Виртуальный археолог предложил пользователям Сети найти собственное объяснение обнаруженной марсианской загадке.

662

Семь минут смерти при посадке марсохода на Марс
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fdda1bdc9bb21.jpg
Марсоход НАСА «Персеверанс» прибудет на Марс в феврале будущего года. Он должен будет войти на громадной скорости в атмосферу Марса и быстро затормозить. На посадку у марсохода будет всего семь минут. Пережить жесткое время посадки, которое даже называют «семью минутами смерти», аппарату должно помочь прочное японское волокно.

Стропы для посадочного парашюта из волокна «Тэкнора» компании «Тэйдзин»
Атмосфера Марса сильно разряжена — всего 0,6% от земной. Парашют диаметром 21 метр, который раскроется через четыре минуты после вхождения в атмосферу, должен всего за две минуты снизить скорость аппарата с 1500 километров до 320 километров в час.

80 строп, соединяющих аппарат весом примерно одну тонну с куполом парашюта, окажутся под огромной нагрузкой. Если они оборвутся, марсоход врежется в поверхность планеты, и на этом миссия закончится.

Эти «стропы жизни» производятся из волокна «Текнора» компании «Тэйдзин». Оно в восемь раз прочнее металла и легко выдерживает множественные натяжения.

Американский производитель парашютов, получивший заказ от НАСА, оказался под впечатлением от поразительных характеристик этой японской продукции. В ходе испытаний стропы выдержали нагрузку, составлявшую 37 тонн, тем самым подтвердив заявленные спецификации.

16-летний путь к идеалу
Волокно «Текнора» поступило в продажу в 1987 году. «С тех пор прошло более 30 лет, и это волокно использовалось в ходе различных проектов. Я думаю, что мои старшие коллеги очень рады этому факту», — отмечает менеджер отдела разработки арамидных текстильных технологий компании «Тэйдзин» Нобухиса Ямагути (Nobuhisa Yamaguchi). По его словам, повысить прочность было весьма нелегко. На разработку ушло 16 лет.

«Текнора» — это один из видов волокна, которое называется параарамид. Ряд особых удлиненных молекул, в которых многократно связаны химические структуры наподобие колец, объединены в пучки. Если все молекулы выстроены параллельно, прочность в направлении растяжения значительно увеличивается.

Чтобы добиться параллельности, необходимо тянуть и растягивать волокно, однако, если время, усилие, температура и другие условия не совпадут, идеальное волокно не получится.

На первоначальном этапе расположение молекул было разрозненным, поэтому волокно было не стабильным и не очень прочным. На проверку всех условий и факторов ушло более десяти лет. В конечном итоге ученые пришли к выводу, что лучше всего волокно удлинять в 8 — 12 раз при температуре от 350 до 550 градусов.

В результате этого сложнейшего процесса волокна приобретают красивый золотистый цвет. «Очень красивый цвет, не так ли?» — говорит Ямагути, держа в руках «Текнора».

30 июля этого года НАСА успешно запустило марсоход «Персеверанс» (длина три метра, ширина 2,7 метра) с космодрома на мысе Канаверал. Цель миссии — найти доказательства существования жизни на Марсе. Космический аппарат успешно вышел на запланированную орбиту.

Марсоход должен прибыть на Марс в феврале 2021 года и взять образцы грунта планеты. Название аппарата означает «неукротимый дух». Он будет передвигаться со скоростью примерно 200 метров в час. Для взятия образцов он оснащен рукой манипулятором. Марсоход исследует окрестности кратера, который предположительно был озером, и возьмет образцы грунта, которые планируется доставить на Землю в 2031 году. Ученые исследуют наличие органических веществ, без которых жизнь невозможна.

Кроме того, аппарат оснащен устройством, производящим кислород из углекислого газа. Таким образом, будут опробованы новые технологии для отправки астронавтов на Марс в будущем.

Комментарии японских читателей
Zuk

Наконец-то японские разработки увидели свет. Надеюсь на успех.
Knb

Технологии производства прочного волокна — одна из сильных сторон Японии: углеродное волокно компании Toray, зайлон компании «Тоёбо» и высокопрочное полиэтиленовое волокно. Япония внесла свой вклад во впечатляющую миссию посадки на Марс и космическую промышленность, и от этого сердце бьется чаще. Надеюсь, это простимулирует японскую промышленность.
Ker

Этот материал можно использовать для производства углеродного волокна и строп для альпинизма. Хотелось бы, чтобы его применяли во всех возможных сферах.
Nob

Прошло более 30 лет со времен разработки, а замены до сих пор не появилось, это здорово! Мне кажется, в Японии полно прекрасных технологий, которым еще не найдено коммерческое применение. Необходимо активнее распространять информацию.
Боти

Этот материал поступил в продажу более 30 лет назад. Наверное, в компании обсуждали эту проблему — зачем вкладывать деньги непонятно во что. Сейчас, когда все гонятся за краткосрочной прибылью, менеджерам тяжело принимать решения по поводу перспективных разработок.
Too

Это, конечно, все прекрасно, но НАСА уже сажало на Марс зонд при помощи парашюта. Что изменилось сейчас? Надо было писать об этом.
Omy

Здорово! Волокно отражает новейшие технологии. Интересно, наступит ли день, когда человечество будет пересекать пространственно-временной континуум и телепортироваться между планетами… Если да, то кто это изобретет? Мечты не имеют границ.
Mur

Если на разработку ушло 16 лет, значит, проект стартовал в 1971 году? В то время в Японии еще могли что-то создавать. В ту эпоху Япония блистала на мировой арене.
Донмай

А стоит ли раскрывать такие подробности, как температура и степень растяжения? Мне кажется, нельзя давать технологическую информацию.
Дзюн нихонсэй

Продукция «Тэйдзин» уже успешно использовалась раньше при посадке на Марс. Надо писать статьи понятнее.
Cho

Когда видишь такие прекрасные технологии, понимаешь, что для Японии еще не все потеряно.
(^o^)

Вопрос в том, сохранятся ли все характеристики материала после долгого перелета, который длится примерно полгода, и суровых космических условий.
Shi

Если все подробно объяснять, то иностранные промышленные шпионы похитят технологии. Поэтому в статье надо немного привирать.
Ham

Нельзя ли его использовать для укрепления связей между родителями и детьми, которые в последнее время ослабли?
Mok

Очень трогательно, что когда материал готов, он приобретает золотистый цвет.
Mak

Постарайтесь, чтобы не украли технологию, на разработку которой ушло 16 лет.

663

В Китае обнаружены древнейшие в мире рисовые поля
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fddb2c127e451.jpg
В Китае археологам удалось обнаружить рисовые поля, которые могут являться древнейшими в мире. В частности, возраст их оценивается примерно в 6 тысяч лет.

Сделана соответствующая находка недалеко от города Юао, что в провинции Чжэцзян. Суммарная площадь территории достигает почти 90 гектаров. При этом к настоящему моменту раскопки завершены на небольшом участке. Для Китая рисовые поля имеют особенную роль, важно обеспечить оптимальные условия, уровень влаги. В процессе изучения истории этого промысла в прошлом ученые уже натыкались на участки возрастом 3 тысячи лет, они долгое время считались древнейшими.

Хотя сейчас изучено только 40 кв.м территории, уже удалось найти свидетельства, что землю окультурили. В частности, там выявили зерна и рисовую шелуху, а ДНК-анализ подтвердил их внушительный возраст. По границам полей имелись возведенные искусственным путем валы. Считается, что они служили с целью защиты насаждений или в качестве дорог. Авторы работы указывают, что территория использовалась под рисовые поля на протяжении 2 тысяч лет. При этом время от времени очертания плодородных участков менялись.

664

На МКС вновь обнаружилась утечка воздуха
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fddb4a2abb7a1.jpg
На Международной космической станции (МКС) вновь обнаружилась утечка воздуха. Об этом сообщает РИА Новости.

Специалисты подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) попросили космонавтов помочь найти еще одно место утечки в российском сегменте. Ситуация осложняется тем, что запас кислорода для восполнения потери воздуха на станции подходит к концу.

Вероятно, дыра находится в промежуточной камере модуля «Звезда». В ЦУП попросили экипаж укладывать мешки и покрывала на различные места модуля, чтобы сузить район поиска утечки. До момента обнаружения утечки камеру предложили держать постоянно закрытой для экономии воздуха.

В сентябре на модуле «Звезда» российского сегмента МКС была зафиксирована утечка, которая, согласно «Роскосмосу», обеспечила общее падение давления атмосферы на станции на уровне 1 миллиметра ртутного столба за восемь часов. На ее поиск и устранение потребовалось больше месяца.

Позднее в российском сегменте ломался туалет, пылесос и система получения кислорода «Электрон-ВМ».

Сейчас на МКС работают российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, американские астронавты Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шэннон Уолкер, а также японец Соити Ногути.

665

Эксперты: Ванга не делала предсказаний о пандемии коронавируса
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fdde5d5144731.jpg
В социальных сетях распространяется информация, что болгарская провидица Ванга предсказала появление некоего вируса. В одном из ее сообщений нашли описание болезни и дату начала пандемии, передает ИА «NewTimes.kz».

Stopfake.kz разбирался, что из предсказаний ясновидящей не совпало с реальностью, какие прогнозы еще приписывали Ванге и кто еще «предсказал» пандемию.

Ванга и коронавирус
Прогнозы и предсказания от болгарской пророчицы Ванги появляются в СМИ и соцсетях довольно часто. Как правило, они привязаны к какому-либо значимому событию в мире или в отдельной стране. Пандемия не стала исключением. С начала 2020 года в некоторых СМИ были опубликованы сообщения о том, что еще в 70-х годах Ванга предсказала появление «некоего вируса», который появится в год «пяти двоек».

Часть изданий сообщает, что, согласно прогнозу, вирус должен был появиться в Африке. В то время как первые случаи заражения COVID-19 в Африке заподозрили только 29 января, спустя месяц после того, как его обнаружили в Ухане.

Журналист Сергей Косторной, передавая «предсказание Ванги», говорил, «что в 2020 году, году «пяти двоек», Землю ждет катастрофа — страшный вирус». По его словам, это 22 февраля 2020 года и 22 декабря 2020 года. Таким образом речь могла идти и о 2222 годе.

Другие предсказания Ванги
В «Большой энциклопедии Ванги» можно найти предсказания ясновидящей, которые совпали с действительностью и которые не сбылись.

Например, некоторые считают, что высказывание «Ее погубит платье! Вижу в дыму и огне оранжево-желтое платье!» — предсказало смерть премьер-министра Индии Индиры Ганди в 1984 году.

«Страх, страх! Братья американские падут, заклеванные птицами железными. Волки завоют из куста, и кровь невинная прольется рекой» — это предсказание 1989 года относят к предвидению 2001 года о башнях-близнецах.
Из несбывшихся прогнозов болгарской провидицы: конец света в 2003 году, новая мировая война в октябре 2014 года и гибель растительного и животного мира в Северном полушарии из-за радиоактивных осадков. В 2018 году должны были изобрести уникальное средство для восстановления сил и здоровья человека, полученное из гормонов лошади, собаки и черепахи.

Кому еще приписали предсказание пандемии коронавируса
Не менее популярны на просторах интернета предсказания Нострадамуса, жившего XVI веке. На этот раз отсылки к пандемии конспирологи увидели в цитате французского врача, алхимика и предсказателя.

«Будет год-близнец, в который появится королева, что придет с Востока и во тьме ночи принесет чуму в страну с семью холмами <…> И уничтожит мир. Это будет конец мировой экономики в том виде, что мы знаем».
Цитата, впрочем, оказалась выдуманной. Расследователи из Snopes не нашли в работах Нострадамуса подобных высказываний.

Приписали предсказание коронавируса и американскому писателю-фантасту Дину Кунцу. В его книге «Глаза тьмы», написанной в 1981 году, по сюжету человечество становится жертвой опасного вируса, созданного как биологическое оружие. Внимание пользователей интернета привлекло китайское происхождение вируса и его название «Ухань-400». Именно в Ухане началась эпидемия, а еще там находится вирусологическая лаборатория. Впрочем, в первых изданиях книги вирус был российского происхождения и назывался «Горки-400».

Активно рассылался по миру и отрывок из книги «Конец наших дней: предсказания и пророчества о конце света» Сильвии Браун, в котором якобы тоже содержалось предсказание пандемии.

Здесь стоит отметить, что книгу Браун, которая считала и называла себя экстрасенсом, написала после вспышки атипичной пневмонии в начале 2000-х. Ее много раз обвиняли в ложных прогнозах.

Предсказания коронавируса также приписывали индийскому мальчику, буддийскому монаху, создателям корейского сериала и сериала «Симпсоны», в котором на самом деле речь шла о простуде, начавшейся в японском городе Осака.

666

Ученые объяснили происхождение загадочных водоворотов в Арктике
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fde02420bece1.jpg
Океанологи раскрыли причину сезонных изменений характера водоворотов в Арктике, которые много лет оставались загадкой. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Physical Oceanography.

Крупные водовороты в океане действуют подобно атмосферным циклонам: перемешивают толщу воды, разносят тепло и питательные вещества по всей планете. Но, если в большинстве океанов водовороты проявлены на всех глубинах, а сильнее всего — на поверхности, то в Северном ледовитом океане картина другая.

Летом водовороты в Арктике похожи на аналогичные процессы в других частях Мирового океана, а зимой они затихают вблизи поверхности, опускаясь на глубину 50 метров и более. Эта сезонная смена в арктической вихревой активности океана несколько десятилетий озадачивала ученых.

Теперь американские океанологи из Массачусетского технологического института (MIT) вместе с коллегами из Франции и Норвегии нашли объяснение загадочной турбулентности океана в Арктике. Оказалось, что причина — в силах трения льда и стратификации океана.

Моделируя физику океана, ученые обнаружили, что зимой лед действует как фрикционный тормоз, замедляя поверхностные воды и не позволяя им превращаться в турбулентные водовороты. При этом на глубинах от 50 до 300 метров более плотные соленые слои океана продолжают перемешиваться круглый год.

"В большей части океана эти водовороты простираются до поверхности, — приводятся в пресс-релизе MIT слова одного из авторов исследования, профессора океанографии Джона Маршалла (John Marshall). — Но арктической зимой мы обнаруживаем, что водовороты как бы живут под поверхностью, как подводные лодки, болтающиеся на глубине, и не поднимаются на поверхность".
Для своего исследования авторы взяли данные об активности Северного Ледовитого океана, предоставленные Океанографическим институтом Вудс-Хоул, собранные с датчиков, измеряющих скорость воды на разных глубинах в период с 2003 по 2018 год.

Усредненные данные позволили выявить четкую сезонную тенденцию: в летние месяцы с очень небольшим ледяным покровом ученые наблюдали высокие скорости и большую вихревую активность на всех глубинах, а зимой, по мере роста и увеличения толщины льда, водовороты на мелководье исчезали, тогда как более глубокие воды продолжали проявлять высокую скорость движения.

Чтобы выяснить причину этого любопытного сезонного изменения вихревой активности, исследователи провели "анализ бароклинной нестабильности". Эта модель использует набор уравнений, описывающих физику океана, и определяет, как развиваются нестабильные системы, такие как водовороты, при различных условиях.

Исследователи обнаружили, что без трения со льдом водовороты свободно образуются на всех глубинах океана. С увеличением трения и толщины льда скорость движения воды замедляется, и водовороты исчезают на первых 50 метрах океана. Ниже этой границы, где плотность воды в силу стратификации резко меняется, водовороты продолжают вращаться.

Результаты исследования предполагают, что в будущем турбулентность Северного Ледовитого океана будет только увеличиваться. При меньшем количестве льда вода будет свободно закручиваться в водовороты и на поверхности, и на глубине. Повышенная активность может принести теплую воду из других частей мира, что приведет к дальнейшему нагреванию Арктики.

"По мере того как Арктика нагревается, этот механизм миграции водоворотов исчезнет, ​​потому что летом льда не будет, а зимой он будет более подвижным, — объясняет Маршалл. — Таким образом, мы ожидаем увидеть в будущем Арктику гораздо более нестабильной, что будет иметь серьезные последствия для крупномасштабной динамики климатической системы".
Авторы надеются, что их данные будут учтены в климатических моделях для получения более точных прогнозов изменения климата в Арктике и по всему миру.

667

В Антарктиде обнаружена скала, спасающая мир от наводнения
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fde41dcb23ab1.jpg
Группа исследователей обнаружила на территории Антарктиды скалу, которая «оберегает» мир от катастрофического наводнения. Тектонический рельеф, обнаруженный учеными, существенно влияет на процессы таяния самого крупного ледяного шельфа на южном континенте.

Ученые выяснили, что эта скала на протяжении миллионов лет сдерживает огромные массы воды, окружающие шельфовый ледник Росса, и таким образом затормаживает процесс таяния крупных ледников.

В прошлом году ученые случайно наткнулись на скрывающуюся подо льдом скалу, после чего было решено подвергнуть район сканированию при помощи системы IcePod. Данная технология позволила оценить габариты ледяного шельфа, а также его внутреннюю структуру.

По оценкам геологов, обнаруженная граница представляет собой барьер, разделяющий Западную и Восточную Антарктиду, и способствует защите крупнейшего ледяного шельфа от таяния. Скала сдерживает около 20% грунтового льда Антарктиды от смещения в океан. По расчетам ученых, если бы весь антарктический лед оказался в теплых регионах, то уровень мирового океана поднялся бы на 11,6 метра, и многие прибрежные территории оказались под водой.

Ранее ученые из Эдинбургского университета сделали неутешительный для нашей планеты вывод: самый опасный с точки зрения дремлющих вулканов регион Земли – это Антарктида.

668

Американский астронавт утверждал, что видел внеземную жизнь
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fde56032a8561.jpg
Астронавт NASA Гордон Купер, скончавшийся в 2004 году в возрасте 77 лет, верил в существование внеземной жизни. И не просто верил, но и утверждал, что лично сталкивался с НЛО и другими необъяснимыми явлениями.

Купер побывал в космосе в рамках пилотируемой миссии Mercury Atlas 9, которая состоялась в 1963 году, а затем, после ухода из Национального аэрокосмического агентства США в 1970 году, экс-астронавт полностью посвятил себя изучению неопознанных летающих объектов. Имея личный опыт встреч с НЛО, Купер был убежденным сторонником гипотез существования инопланетной жизни.

В интервью Гордон Купер неоднократно утверждал, что инопланетяне, которые посещают нашу планету с исследовательскими миссиями, гораздо более продвинуты в техническом плане, чем люди. Астронавт считал, что ООН должна тщательно фиксировать все сообщения об НЛО, а также был уверен, что правительства разных стран скрывают данные о внеземной жизни.

"Я видел НЛО еще в 1951 году, а затем в течение долгих лет жил с этой тайной, так как был обязан соблюдать режим секретности, затрагивающий всех астронавтов и сотрудников NASA. Теперь я могу сказать о том, что американские радары постоянно обнаруживают объекты, о происхождении которых мы ничего не знаем", — говорил Купер в далеком уже 1985 году.

669

Ученые: коронавирус способен менять ДНК
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fded7ca670781.jpg
Фрагменты генома коронавируса могут встраиваться в геном человека. Похожим образом в хромосомы интегрируется ВИЧ, установили ученые из Массачусетского технологического института.

В ходе исследования ученые добавили ген обратной транскриптазы (ОТ) в человеческие клетки и размножили их вместе с вирусом SARS-CoV-2. Выяснилось, что геном SARS-CoV-2 может включаться в ДНК человека.

В эксперименте также был задействован ген фермента от ВИЧ и использованы последовательности человеческой ДНК, которые считаются остатками ретровирусных инфекций. В результате некоторые фрагменты РНК SARS-CoV-2 преобразовались в ДНК и интегрировались в хромосомы человека, передает РИА «Новости» со ссылкой на bioRxiv.

Результаты исследования позволили объяснить положительные ПЦР-тесты на коронавирус у тех, кто уже перенес заболевание. Пока неизвестно, может ли коронавирус проникать подобным образом в клетки человека в реальных условиях и на какой срок там остается.

670

Загадки одного из самых странных захоронений в Лондоне
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fdf2f567d1971.jpg

Исследователи узнали много нового о римской женщине, найденной в районе Спиталфилдс.

В 1999 году на территории современного рынка Спиталфилдс в Лондоне была найдена необычная могила. Даже предварительный анализ захоронения дал понять, что женщина, похороненная в этом месте, обладала исключительно высоким социальным статусом. Теперь исследователи получили новые данные, которые приближают нас к раскрытию тайны личности так называемой римской женщины Спиталфилдс.
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fdf2f567d5882.jpg
Женщина была похоронена в богато украшенном свинцовом гробу. Дальнейшие исследования ее останков, подробно описанные в новой книге, показывают, что ее одежда была сделана из шелка высочайшего качества из Китая, а нити, украшавшие одежду, на 97 процентов состоят из чистого золота.

Полоса шерсти, которая также составляла ее погребальный костюм, испортилась за 1600 лет с момента ее смерти и теперь представляет собой невзрачный темно-коричневый кусок материала, однако микроскопический анализ показал, что изначально он был фиолетовым.
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fdf2f568141c3.jpg
В римской Британии пурпурный цвет был отличительной чертой богатых и могущественных людей, поскольку для создания краски использовался пигмент определенного вида европейских улиток. Считается, что в то время это был самый дорогой пигмент в мире.

Исследование показало, что целый сегмент кладбища был отведен для погребения маленьких детей. Археологи указывают, что это было в высшей степени необычно, поскольку на городских римских кладбищах ранее было зарегистрировано очень мало детских захоронений.

Позже этот район использовался в качестве средневекового захоронения, в 1197 году стал монастырем, а в XVII веке — полигоном артиллерийской роты.

Сама женщина умерла в молодом возрасте, возможно, во время родов или от болезни, но на ее могиле нет надписей и нет надгробия. Эксперты считают, что его могли разрушить в средневековье, чтобы построить городские стены.

Ее похоронили с различными ценными предметами, в том числе с двумя стеклянными сосудами, в которых могли быть духи. Один представлял собой цилиндр длиной 23 сантиметра с уникальным основанием, сделанным из драгоценного камня, и зигзагообразными стеклянными украшениями.
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fdf2f56817674.jpg
Под головой женщины исследователи нашли следы наличия подушки из лаврового листа, еще одного показателя богатой жизни, которую она вела.

В целом, исследование добавило 174 новых могил к списку захоронений в этом районе, доведя их общее количество до 493.

671

Сибирские изобретатели создали необычный летательный аппарат
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fdf322671e291.jpg
На международном форуме "Армия-2020" большое внимание привлек необычный летательный аппарат, разработку которого ведет Фонд перспективных исследований в рамках проекта "Циклон". Мы привыкли видеть дроны с воздушными винтами, а здесь вместо них цилиндрические роторы, напоминающие гребные колеса старых пароходов. Несмотря на необычный вид, аппарат с "воздушными колесами" успешно маневрировал, взлетал и садился на наклонную плоскость, что в принципе невозможно для других беспилотников.

Важный плюс циклолета: он создает шум на уровне современных легковых автомобилей.
Такой циклолет разработали ученые Института теплофизики СО РАН. Казалось бы, при чем тут теплофизики, имеющие дело в основном с энергетическими процессами? "Мы занимаемся системами генерации энергии, в которых физические принципы организации потока такие же, как в системах создания тяги, - поясняет замдиректора института Артур Бильский. Впрочем, в проекте немало участников: ООО "НПП "АВАКС-ГеоСервис", НИИ авиации им. С.А. Чаплыгина и другие.

Поставить на самолет циклические движители впервые попытался российский инженер Евгений Сверчков еще в 1909 году. Но поднять в воздух первый циклолет ему не удалось. Как и многим другим изобретателям. Почему сейчас это стало возможно?

- Тогда не было современных композитных материалов, а сегодня мы используем карбоновые лопасти и диски, многослойные конструкции - сэндвич панели и легкие сплавы для механизмов управления, - поясняет научный руководитель проекта Александр Дектерев. - Кроме того, управлять циклолетом сложнее, чем самолетом или вертолетом. И решить эту проблему сейчас удалось благодаря современным системам автоматического управления.
Как показала математическая модель, по ряду основных параметров циклолет превосходит схожие с ним мультикоптеры. При одинаковых габаритах и взлетной массе у него существенно меньшая мощность электромоторов. К преимуществам летательных аппаратов с циклическими двигателями, по сравнению с другой техникой вертикального взлета и посадки, специалисты относят: взлет и посадку с неподготовленных наклонных поверхностей (угол наклона поверхности до 30 ), высокую маневренность, закрытые периферийной защитой, а значит, безопасные движители и более низкий уровень шума. Эти качества особенно важны при полетах в условиях плотной городской застройки. В ближайших планах разработчиков - доводка автоматической системы управления полетом, проведение работ по совершенствованию конструкции аппарата для повышения его энергоэффективности и надежности.

Возможно, уже в ближайшем будущем мы увидим в небе необычные аэротакси с "воздушными колесами".
В перспективе могут быть созданы гораздо крупные грузопассажирские циклолеты, позволяющие нести полезную нагрузку 500-600 килограммов или до 6 пассажиров. Такой аппарат станет идеальным транспортным средством прежде всего для мегаполисов, поскольку будет занимать всего два парковочных машино-места и создавать шум на уровне современных легковых автомобилей. Возможно, мы скоро увидим в небе аэротакси с "воздушными колесами".

672

Зачем Ванга просила принести сахар людей, которые приходили к ней за помощью
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fdf344d9f1a21.jpg
Ванга своих посетителей просила принести с собой кусочек сахара, и это было необходимостью для восстановления контакта. Увидеть информацию ей помогал продукт, который впитывал информацию о человеке. Общение с ясновидящей оставляло незабываемое ощущение, которое трудно назвать подставным или подделанным чувством.

Зачем Ванге нужен был кусочек сахара
Болгарская ясновидящая прославилась со второй половины своей жизни. Дар видения пришел к ней после трагических событий случившихся в период взросления. Она потеряла зрение еще девочкой, после того как смерч ее унес, и выжила после клинической смерти. Видеть живых и мертвых смогла после того, когда приснился вещий сон.

Люди потянулись к Ванге вереницей со своими проблемами. Но для приема она просила принести сахар. Посетитель должен был взять кусочек рафинада, и положить его под подушку на ночь. Переспав, его нужно было принести с собой на встречу с Вангой. Она дотронувшись до сахара начинала беседу с человеком. Все ее ответы удивляли собеседников, потому что можно было услышать такую информацию, о которой больше никто не знал.

Через кусочек сахара Ванга считывала информацию о посетителе. Видела его родственников или проблемы. Только понять ее фразы порой было трудно, потому что говорила иногда такие фразы, смысл которых не сразу был понятен.

К Ванге старались попасть не только простые люди, но и те, кто занимал высокие должности. Только о них мало кто знает, ведь визиты проходили скрытно. Ясновидящая из-за своих пророчеств даже в тюрьме побывала, когда предсказала смерть Сталина. Но после трагической кончины ее выпустили, поэтому она там пробыла всего 6 месяцев.

Посетители были со всего мира, и Ванга не могла знать их жизнь, но выдавала такие вещи, после которых не оставалось сомнений в ее способностях. А наговоры о том, что чекисты подпихивают ей информацию, не соответствовала бы действительности. Ведь им не интересна было бы узнать о том, кто у кого и когда умер или родился. А она все это видела – живых, твердо стоящих на земле, и умерших – прозрачных и зависших в воздухе.
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fdf344d9f48f2.jpg
Актриса Демидова, которая попала с гастролями в Болгарию, смогла пробиться на прием к Ванге. Ее двигало скорее любопытство о знаменитости, нежели информация. Утром она взяла кусочек сахара, на котором спала, и отправилась на прием. Ее поразило, как уверенно себя вела пожилая женщина. Голос ее был твердый и уверенный – это была хозяйка положения. Перед Вангой была горка кусочков сахара, но она что-то доставала из кармана, и нюхала. Как оказалось, это было мыло, аромат которого так ей понравился. Гости порой не только давали деньги, но и делали небольшие подарки.

Разговор прошел как бы ни о чем. Ванга спрашивала об отце, его брате, но не дожидаясь ответа сама отвечала, что видит их, потому что они стоят рядом. Напоследок она просто погладила по спине актрису, и сказала напутствующие слова о жизни, ничего не значащие. Но позже Демидова вспоминала, что в Москву приехала другим человеком. Она четко понимала, что за той чертой есть жизнь. Она два года ничем не болела, и была полна энергии.

673

Как человек впервые побывал в анабиозе
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fdf36221cdc31.jpg
Учёные рассказали о первом в истории успешном случае погружения человеческого организма в состояние анабиоза для проведения экстренной хирургической операции.

Способ помощи людям, получившим серьёзные огнестрельные или ножевые ранения с остановкой сердца и массивной кровопотерей, разрабатывают специалисты Медицинского факультета Университета Мэриленда в США. Учёные экспериментируют с погружением человека в анабиоз и уже смогли провести как минимум один успешный опыт, сообщает New Scientist.

Для того, чтобы эффективно провести манипуляции с экстренной медицинской помощью и реанимацией пострадавших, специалисты предложили охлаждать организм человека дo 10–15 градусов Цельсия путём полной замены всей циркулирующей крови холодным физраствором. Погружение в анабиоз позволяет хирургам работать над устранением травм на протяжении 2 часов, после чего пациента возвращают к нормальной температуре около 37 градусов Цельсия и реанимируют.

Контролируемая остановка сердца и кровообращения даёт возможность медикам получить больше времени на лечение — если проводить аналогичную операцию без анабиоза, то в распоряжении хирургов есть всего несколько минут и вероятность выживания пациента не превышает 5%.

Эксперимент продлится до конца 2020 года. В рамках работы учёные намерены оценить эффективность медицинской помощи, оказанной 20 пациентам в примерно равном по тяжести состоянии — 10 человек будут спасать традиционными методами, а 10 человек погрузят в анабиоз. Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США было дано разрешение на проведение опытом без получения согласия от пациентов в связи с тем, что тот характер травм, которые планируется ликвидировать с помощью анабиоза, является фатальным и не имеет на сегодняшний день альтернативных методик лечения.

Напомним, под анабиозом подразумевается временное состояние, в котором в организме под воздействием внешних или внутренних факторов замедляются или прекращаются жизненные процессы. Анабиоз, по оценкам учёных, способен помочь перенести острые состояния, вызванные экстремальными условиями или травмой.

674

Медальон-истребитель коронавирусов создали во Франции
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fe03105b42dc1.jpg
Французская компания Moskitofree разработала компактный прибор в форме медальона, который должен помочь в борьбе с коронавирусами.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на издание Le Parisien, разработчики уверяют, что миниатюрный аппарат способен очистить воздух от 93,5% коронавирусов. В самом девайсе содержится мини-озонатор и некоторый материал, название которого держится в секрете.

Испытания проводились в парижском Институте Пастера, и в ходе опыта аппарат устранил около 94% коронавирусов по результатам 10 минут работы.

Впрочем, создатели не стали использовать SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19. Однако они настроены оптимистично, и верят, что этот тип коронавируса также может быть уничтожен. При этом новинку официально одобрили в Институте Пастера.

Изобретатели уверяют, что медальон не представляет опасности для человека. Исключения составляют люди, которые крайне чувствительны к электромагнитному полю.

Ранее стало известно, что Франция решила прервать авиасообщение с Великобританией из-за новой мутации коронавируса. Также власти готовы на время отказаться от железнодорожного сообщения.

Из-за нового штамма COVID от полетов в Британию также отказались Италия, Нидерланды и Бельгия.

675

Оказывается, дерево растет не из земли
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fe039a0aaadf1.jpg
Всем известно, что любое растение вырастает из земли, но если разобраться, откуда берется само древесное вещество, то вы, возможно, с удивлением узнаете, что появляется оно из воздуха. Точнее из углекислого газа, который содержится в нем. Попробуем в этом разобраться более подробно.

Когда-то этот процесс описал простыми словами американский физик Ричард Фейнман. Так откуда берется дерево? Как вам может быть известно, основа любой древесины это углерод. Но откуда он появляется в дереве? Вы можете ответить, что из земли, и будете неправы.

Правда в том, что большая часть дерева состоит из воздуха. Из земли дерево забирает некоторые минералы – азот, фосфор, марганец, калий, различные соли – всего больше 50 различных химических элементов. Это необходимо растениям для питания. Но из земли растения получают не более 1/5 части необходимых веществ. Остальное они получают из воздуха!

Чтобы лучше это понять, сначала нам нужно представить как взаимодействуют в природе между собой атомы кислорода и углерода.

Атомы этих двух веществ устроены так, что по своей природе они «комфортно чувствуют себя» вместе. И если они вдруг оказываются рядом, они всегда стремятся соединиться в одно целое. Но если они пролетают рядом друг с другом на недостаточно высокой скорости, то они просто отталкиваются и расходятся.

Представьте себе шарик, который вы хотели бы вкатить на холм. На вершине этого холма есть ямка, наподобие кратера, но когда вы недостаточно сильно толкаете шар в гору, он не может докатиться до вершины и скатывается обратно. А если вы запустите его посильнее, он преодолеет барьер, закатится в яму и останется лежать там.

Это образное сравнение, но в целом с атомами кислорода и углерода происходит что-то определенно похожее. Кислород всегда находится рядом с углеродом, но при обычной температуре они движутся друг относительно друга на невысокой скорости и ничего не происходит.
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fe03a19d38ac1.jpg
Но если попытаться нагреть эти атомы, то они начнут ускоряться, будут все сильнее ударяться друг о друга, вызывая колебания и ускорения соседних атомов. Тепло заставляет остальные атомы сближаться, создавать еще больше тепла и так далее. В какой-то момент нагрева они начинают преодолевать известный барьер и при определённой скорости столкновения «схлопываются» друг с другом. Начинается цепная реакция, которая есть ни что иное как огонь.

Именно это и происходит когда вы подносите спичку к дереву. Сначала структура дерева не нарушается. Атомы углерода начинают вибрировать, затем когда они нагреваются сильнее, они все сильнее и сильнее раскачиваются, пока наконец не начинают отрываться от своей структуры и схлопываться с атомами кислорода, вызывая цепную реакцию.

Но откуда у атомов кислорода и углерода появилась эта «тяга» друг к другу? Как известно, для фотосинтеза нужны два неорганических вещества — углекислый газ и вода. Фотосинтез делится на две стадии: световая и темновая. Во время световой стадии происходит фотолиз — это процесс распада молекул воды под действием энергии света, образованный в результате фотолиза кислород выделяется в атмосферу.
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fe03a19d3ce72.jpg
То есть все, что делает солнечный свет, когда светит на дерево, — это просто отделяет атомы кислорода от углерода. Как бы отрывает их друг от друга. Тем самым, кислород это что-то типа побочного продукта, который солнце выбрасывает обратно в воздух, удерживая углерод с водой и тем самым создавая древесное вещество, буквально как бы строя его из воздуха. Углерод и кислород были одним целым в виде углекислого газа, но оставались разделены тепловой энергией, излучаемой солнцем. Вот откуда берется эта тяга друг к другу.

Получается, что все, чем занимается солнце, – работает над отделением кислорода от углерода.

А что происходит, когда мы поджигаем дерево?

А когда мы берем древесину и кладем ее в камин, мы как бы вновь присоединяем кислород к углероду при помощи нагрева и тот прекрасный свет и тепло, которые выходят наружу при горении дерева, это и есть та солнечная энергия в чистом виде, которая накопилась внутри древесины и теперь вырывается наружу.

676

Россия провела первые испытания мощнейшего в мире жидкостного ракетного двигателя
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fe0413ced1ff1.jpg
«Роскосмос» осуществил первые огневые испытания двигателя РД-171МВ, предназначенного для ракеты-носителя «Союз-5». Ее создают для замены «Зениту».

Об испытаниях нового двигателя сообщил глава российского космического ведомства Дмитрий Рогозин. Тесты провели инженеры входящего в состав «Роскосмоса» НПО «Энергомаш». Все системы РД-171МВ во время тестов отработали нормально.

Двигатель РД-171МВ — одна из важнейших разработок российской космической индустрии. Именно его хотят устанавливать на первую ступень новой ракеты среднего класса, известной как «Союз-5» или «Иртыш». Ее создают на смену носителю «Зенит», который производят на территории Украины.

Помимо этого, РД-171МВ может найти применение на сверхтяжелой ракете «Енисей», которую Россия создает для освоения естественного спутника Земли.

Перспективы ракеты неоднозначны. Недавно Рогозин заявил, что для освоения дальнего космоса (по крайней мере на первых этапах) планируют использовать собираемые модули, которые хотят выводить на орбиту при помощи ракет «Ангара».

Напомним, второй в истории запуск тяжелого представителя этого семейства — «Ангары-А5» — состоялся 14 декабря.

677

Владельцы электрокаров жалуются на потерю батареями 70% заряда на морозе
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fe04c23e1e391.jpg
В последнее время все больше жалоб поступает от собственников электромобилей, на которых установлены аккумуляторные батареи без добавления кобальта. По их словам, на морозе батареи «сжирают» 70 процентов имеющегося заряда.

Выяснилось, что все эти батареи произведены на территории Китая, причем большинство нареканий поступает от владельцев из северных регионов страны. Так, например, один из жителей китайского города Цзиньчэна рассказал, что его свежеприобретенный электромобиль BYD Han преодолел на морозе всего 230 километров, хотя в полностью заряженном состоянии было заявлено 605 километров.

По словам экспертов, это не является единичным случаем. В настоящее время от автопроизводителя BYD официальных объяснений относительно существующей проблемы не поступало.

Аналогичная ситуация ранее наблюдалась с Tesla Model 3, который был также произведен в Китае. Данный автомобиль содержит литий-железо-фосфатные аккумуляторные батареи. Владелец электрокара пожаловался на то, что его авто преодолевает только половину от заявленного производителем запаса хода.

Ранее компания Илона Маска Tesla сообщила о планах совершить революцию в производстве электромобилей. Инженеры компании благодаря так называемой «бисквитной» технологии («Biscuit Tin») создали аккумуляторную батарею, которая позволит снизить себестоимость изготовления автомобиля.

678

На Меркурии из-за жары образуется лед
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fe04fd3e37d41.jpg
Меркурий — ближайшая к Солнцу планета, поэтому он буквально раскален. Температура на его поверхности может достигать 400 градусов Цельсия. Тем не менее в 2012 году автоматическая межпланетная станция «Мессенджер», запущенная NASA, заметила нечто удивительное: глыбы водяного льда на поверхности Меркурия.

Ранее радиотелескопы обнаруживали нечто яркое и светоотражающее в кратерах Меркурия, поэтому открытие 2012 года подтвердило догадки ученых. Однако оставался вопрос: как? Каким образом на самой горячей планете Солнечной системы мог находиться лед? И откуда он там взялся?

Недавние исследования дают весьма странный ответ. Лед мог появиться не вопреки жаре, а благодаря ей. Вообще, на Меркурии слишком жарко, чтобы там была жидкая вода, не говоря уже о замерзшей.

Но когда рядом находится такой массивный объект, как Солнце, важную роль играет не только температура, но и гравитация. В среднем Меркурий на 60% ближе к светилу, чем Земля. Однако разница между притяжением Солнца на наименьшем и наибольшем расстоянии просто огромна.

К тому же форма Меркурия — неидеальная сфера: он слегка приплюснут, а его вытянутые части действуют как ручки, за которые Солнце притягивает планету к себе, когда она находится на минимальном расстоянии к звезде.

679

Обнаружен еще один неожиданный способ продлить жизнь
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fe0531ccf3da1.jpg
Британские ученые из Йельского университета провели исследование совместно с коллегами из Гарварда и раскрыли еще один неожиданный способ продлить жизнь человека. Об этом пишет Express.

По их данным, пение благотворно влияет на здоровье и улучшает психическое и физическое состояние. В связи с этим исследователи заявили, что это занятие способствует увеличению продолжительности жизни.

Кроме того, пение снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера. Также этот процесс благотворно влияет на мозг, поскольку обеспечивает поступление большего объема кислорода. Благодаря этому методу также можно снизить кровяное давление и предотвратить симптомы депрессии или же устранить их.

Утверждается, что, когда человек исполняет любимые песни, в его организме выделяются эндорфины — они же повышают настроение, и люди чувствуют себя счастливее. При этом, отмечают специалисты, никакие вокальные способности не важны, так как пение в любом его исполнении положительно влияет на общее состояние.

В октябре ученые Норвежского университета естественных и технических наук раскрыли, что интенсивные тренировки в течение пяти лет являются эффективным способом улучшить здоровье, повысить качество жизни и замедлить старение.

680

На российской орбитальной станции создадут искусственную гравитацию
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fe06a691af821.jpg
На недавно состоявшемся Совете РАН по космосу первый заместитель генерального конструктора Ракетно-космической корпорации "Энергия" Владимир Соловьёв представил проект Российской орбитальной станции (РОС). В числе прочего планируется установить на новой станции устройство, имитирующее силу тяжести. Оно поможет сохранить здоровье космонавтов.

"Там прозвучало, [и я] просто хотел бы привлечь к этому внимание и подтвердить, что [это] действительно так, в составе этой станции рассматривается возможность создания трансформируемого модуля с центрифугой короткого радиуса как средства создания искусственной гравитации для отработки этого средства профилактики", – говорит директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов в материале РИА Новости.
Поясним, что в центрифуге человек подвергается действию центробежной силы, которая работает аналогично силе тяжести. Ещё Циолковский предлагал делать космические станции вращающимися, чтобы создавать на них своего рода искусственную гравитацию.

Приводить во вращение всю РОС, конечно, не планируется. Для создания на борту силы тяжести, аналогичной земной, пришлось бы вращать станцию вокруг своей оси со скоростью нескольких оборотов в секунду. Это было бы очень непрактично. Специалисты предлагают более удобное решение: установить на станции центрифугу. В ней космонавты будут регулярно проводить некоторое время, чтобы организм не отвык от гравитации.

Военно-промышленная комиссия поддержала решение об установке центрифуги. Сейчас устройство проходит испытания в ИМБП.

Напомним, что в состав будущей станции войдут как минимум пять модулей. В их числе будет и модуль "Наука", который планируется запустить к МКС в 2021 году. Перед сходом МКС с орбиты он будет отстыкован от станции. Также в составе РОС будет модуль-склад, модуль для приёма космических кораблей и коммерческий модуль, рассчитанный на четырёх туристов.

Орбита будущей станции будет практически перпендикулярна плоскости экватора. То есть РОС будет проходить над полюсами. Обитаемые орбитальные станции ещё никогда не запускались на подобные орбиты. Столь необычное решение поможет изучать Арктику и позволит отправлять к РОС корабли с космодрома "Плесецк".

681

Жизнь на Земле возникла случайно
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fe0709eb248b1.jpg
Жизнь на планете Земля возникла около 3,8 миллиарда лет назад. Сначала в воде появились первые микроскопические организмы, потом в ней начали плавать рыбы, а уже после этого на сушу выползли более совершенные животные. Мир постоянно развивался и в конечном итоге появились мы с вами. На протяжении всех этих миллиардов лет наша планета столкнулась со множеством страшных ситуаций. На нее падали огромные астероиды, происходили извержения вулканов, менялся состав атмосферы и разрушались целые континенты. Вдобавок ко всему этому, за это время Солнце начало светить на целых 30% ярче. Вопреки всем этим катастрофам, температура воздуха на нашей планете все равно оставалась пригодной для жизни. Недавно исследователь Тоби Тиррелл (Toby Tyrrell) доказал, что жители Земли — большие счастливчики. А все потому, что наша планета осталась пригодной для жизни только благодаря счастливой случайности.

Катастрофы на Земле
Результаты проведенной им научной работы были опубликованы в научном журнале Nature Communications Earth & Environment. Если взглянуть на историю, жизнь на нашей планете действительно часто была на грани полного исчезновения. Например, миллионы лет назад температура воздуха на Земле опустилась до такой степени, что даже области на линии экватора покрылись льдом. А ведь сегодня экваториальные регионы считаются одними из самых теплых во всем мире. Но даже в те тяжелые времена океаны не замерзли, что сохранило жизни многим животным.
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fe0709eb510e2.jpg
Некоторые ученые считают, что наша планета обладает неким «инстинктом самосохранения». Как только температура воздуха на Земле сильно откланялась от нормы, происходящие на ней процессы возвращали климат в оптимальное для существования жизни состояние. Но тогда возникает вопрос — почему у других планет нет таких защитных инстинктов? Ведь последние научные открытия намекают на то, что когда-то давно на Марсе тоже существовала вода, а может, даже жизнь. Но произошло нечто, что превратило Красную планету в безжизненное место.

Почему многие планеты необитаемые?
Приняв во внимание удачливость Земли и отсутствие удачи у Марса, исследователь Тоби Тиррелл решил выяснить — сколько всего может существовать «счастливых» планет? Для этого он смоделировал на суперкомпьютере 100 тысяч планет, каждая из которых обладает своими законами. Если говорить простому, эти законы определяли то, как планета будет реагировать на внешние воздействия вроде падения большие астероидов и так далее. Законы для каждой планеты устанавливались генератором случайных чисел. То есть каждая планета реагировала на катастрофу тем, что либо возвращала поврежденный климат в исходное состояние, либо просто погибала.
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fe0709eb6d073.jpg
История развития каждой из ста тысяч планет повторялась сотню раз. При каждом запуске с ними происходило нечто, что приводило к резким изменениям климата. Количество таких катастроф и их тяжесть опять же выбиралась при помощи генератора случайных чисел. В общем числе исследователь произвел около 1 миллиона климатических историй, каждая из которой длилась на протяжении 3 миллиардов виртуальных лет. Если после катастроф планета могла восстановить пригодные для жизни условия, она считалась такой же «счастливой», как Земля. А если нет, планета умирала, как Марс.

Из 100 тысяч созданных планет всего лишь 700 смогли сохранить пригодные для жизни условия. Причем в половине из 100 климатических историй они все равно погибали. Это значит, что наша планета могла оказаться одной из немногих, кто смог сохранить жизнь после многочисленных катастроф. На данный момент ученым уже известны потенциально обитаемые планеты с такими же условиями, как на Земле. Только вот в будущем может выясниться, что жизнь на них исчезла из-за климатических изменений. Ближайшей из таки планет может быть Марс. Возможно, скоро мы обнаружим там следы древних созданий, которые погибли из-за неумения планеты восстанавливаться после катастроф.

682

Народы, которые раньше Колумба открыли Америку
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fe07965999e71.jpg
Еще в 1960-х годах на канадском острове Ньюфаундленд было раскопано древнее поселение викингов, которые примерно на 500 лет опередили Христофора Колумба по части открытия Америки (официальным днем открытия Америки считается 12 октября 1492 года).

Во многих школьных учебниках истории открытие Америки викингами до сих пор преподносится лишь как теория, а не исторический факт. Что уж говорить о менее известных доказательствах того, что до Колумба в Америку приплывали и другие народы с разных концов Земли.

Полинезийцы
Древние полинезийцы много времени проводили в океане, плавая на своих, на вид хрупких, но быстроходных лодках. Они добрались до Новой Зеландии, Гавайев, Рапа-Нуи (остров Пасхи) и до всех островов, что находятся между ними. По версии многих историков, в свое время полинезийцы наверняка доплывали и до берегов Южной Америки.
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fe0796599e252.jpg
В доказательство они предлагают взглянуть на маршрут распространения сладкого картофеля. Он родом из Южной Америки, но на Гавайях и острове Мангаиа его выращивали как минимум за несколько веков до контакта с европейцами.

В 2007 году в Чили во время археологических работ были найдены куриные кости, датируемые 14 веком - началом 15 века. Эти кости относились к породе вкусных кур, которых полинезийцы перевозили на своих лодках по всему Тихому океану. Также генетики выяснили, что в ДНК жителей острова Пасхи есть гены жителей Южной Америки, которые попали на остров Пасхи где-то между 1300 и 1500 годами.

Японцы
В конце 1960-х годов на археологических раскопках в Эквадоре были найдены остатки странной глиняной посуды, по стилю не похожей ни на что другое, найденное в этом регионе. Специалист из Смитсоновского музея Бетти Меггерс изучила их и посчитала чрезвычайно похожими на гончарные изделия периода Дзёмон (Япония), созданными около 5 тысяч лет назад.
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fe07965a3b533.jpg
Но как японская керамика могла в те давние времена попасть в Эквадор? Возможно, что ее доставили на японском корабле, который случайно сбился с пути и попал к берегам Южной Америки. Известно, что морское течение Куросио время от времени проделывает подобные "фокусы".

В 1815 году японская лодка с моряками была выброшена на берег около Санта-Барбры, Калифорния, и три члена экипажа остались живы после 17 месяцев в море. В 1843 году на побережье Мексики выбросило еще одну японскую лодку, в которой нашли двух раненых рыбаков.

Теплое течение Куросио не доходит до Эквадора, однако японцы могли добраться до него уже после того, как их выбросило на берег. В ДНК местных жителей были найдены странные маркеры, которые есть у жителей Японии, а местные разновидности некоторых вирусов чрезвычайно похожи на японские. Если так, то японские рыбаки обогнали Христофора Колумба примерно на 4500 лет.

Ирландцы
Святой Патрик самый знаменитый святой Ирландии, но там есть еще один очень популярный святой - Святой Брендан по прозвищу Мореплаватель за свои путешествия в Шотландию, Уэльс и Бретань для распространения христианства. В девятом веке полумифический, полуисторический отчет о его путешествии стал средневековым бестселлером.

В "Путешествии святого Брендана" рассказывается, что однажды Брендан услышал от другого христианского миссионера о стране под названием Рай, которая находится "далеко за западным горизонтом". Он решил сам отправиться туда, собрал команду и отплыл.

Далее его экипаж путешествует по мистическому миру, включая "Ад", где "великие демоны сбрасывали куски огненного шлака с острова с реками золотого огня". Может быть, это была ссылка на Исландию?

Но если бы ирландцы достигли Исландии, смогли бы они далее пройти по пути викингов до Ньюфаундленда? Чтобы проверить эту теорию, историк и авантюрист Тим ​​Северин в 1976 году отправился на кожаной лодке из Ирландии в Новый Свет. И благополучно совершил это плавание.

Английский торговец
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fe07965a5ba14.jpg
В 1475 году средневековый конгломерат трески Ганзейский союз отказался продавать треску британскому порту Бристоль. Англичане, любившие рыбу, немедленно начали искать обходной путь. Богатый таможенный чиновник по имени Томас Крофт финансировал несколько экспедиций по поиску рыбы, возглавляемых торговцем Джоном Джеем, в планах которого было найти скрытую в мифическом тумане землю к западу от Ирландии под названием Хай-Бразил.

В официальном отчете, что неудивительно, говорится, что они его не нашли. Но вскоре после этого Бристоль начал импортировать подозрительно большое количество рыбы. Томас Крофт был арестован за незаконную торговлю и оправдан в суде. Однако откуда взялась эта рыба?

В 1956 году в Национальном архиве Испании было обнаружено письмо, написанное шпионом испанской инквизиции. "Считается несомненным, - писал шпион, - что мыс на указанной земле был найден и обнаружен в прошлом ... людьми из Бристоля, которые нашли Бразил".

Если бы бристольский рыбак обнаружил богатые запасы трески у Ньюфаундленда, он, по понятным причинам, захотел бы сохранить это в секрете.

Мавританец
Арабский историк Абу аль-Хасан Али аль-Масуди, живший с 896 по 956 год, описал в своей знаменитой книге по истории "Золотые луга", что мавр по имени Хошхаш плыл в Атлантику. "Долгое время никто не знал, что с ними стало", - писал он, - "Наконец они вернулись с богатой добычей".

Хотя в книге не упоминается, откуда Хошхаш получил свою добычу, мусульманские ученые предположили, что он отправился на Карибские острова за 600 лет до Колумба.

В 1960-х годах у берегов Венесуэлы был найден контейнер со многими римскими и двумя арабскими монетами 8-го века. Они использовались в средневековой Европе, что побудило некоторых рассматривать это свидетельство путешествия Хошхаша. Но информации об этих монетах очень мало.

Римляне
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fe07965a65fd5.jpg
В 1933 году крошечная голова терракотовой статуи была раскопана на археологическом участке в Каликстлауака, Мексика. Лицо статуи было с явно не мексиканскими чертами, и на нем была усеченная шапка не по местной моде. Эрнест Берингер, специалист по классической археологии, исследовал голову и заявил, что она имеет римское происхождение второго или третьего века.

Но как могла голова римской статуи оказаться на месте, датируемом 1300-800 годами до нашей эры? Официально считается, что на самом деле произошла какая-то путаница или намеренная шутка. Неофициально, что это может быть доказательством того, что римляне побывали в Мексике в доколумбовые времена.

Китайцы
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fe07965a68926.jpg
В начале 1400-х годов Китай был величайшей военно-морской державой мира. Их самые большие торговые корабли были размером с американский военный корабль времен Первой мировой войны и они путешествовали по южной Азии, Индийскому океану, Персидскому заливу и восточному побережью Африки.

Если бы китайцы захотели пересечь Тихий океан, они, безусловно, смогли бы это сделать. Есть теория, что однажды китайский флот под командованием Чжэн Хэ пошел дальше других, исследуя Австралию, Карибский бассейн и даже оставив поселения в Южной Америке. В качестве доказательства этой теории можно назвать старинную карту, найденную в шанхайском магазине подержанных книг, на которой Северная и Южная Америка были изображены с удивительной детализацией.

На карте была заметка, в которой говорилось, что это копия 1763 года с оригинала 1418 года - за 70 лет до Колумба. Правда Картографическое сообщество считает эту карту подделкой.

Император Мали
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fe07965a6bd47.jpg
Манса Муса правил исламской империей Мали и был настолько богат, что во время своего паломничества 1324 года в Мекку раздал так много золота, что его цена упала на международном уровне. Но когда его спросили о его брате Абу Бакаре II, который занимал трон перед ним, Манса Муса сказал: "Правитель, который был до меня, не верил, что невозможно достичь края океана, который окружает Землю (имеется в виду Атлантика), и хотел достичь этого (конца) и никогда не возвращаться и не подавать признаков жизни".

Малийский ученый Гаусу Диавара считает, что Али Бакар II так и не вернулся, потому что он приземлился в Бразилии. В частности, город Ресифи, чье древнее название Пурнанбуко очень похоже на то слово, которым в Империи Мали называли богатые золотоносные шахты.

Он также оперирует химическими анализами, которые доказали, что часть золота, найденного в Америке, на самом деле прибыло туда из Мали. А еще есть отчет самого Христофора Колумба, в котором говорится, что он встречал черных торговцев во время своих путешествий.

Баски
В 1530 году баски вели активный китобойный промысел в Ньюфаундленде. В 1535 году, когда Жак де Картье открыл реку Святого Лаврентия, он обнаружил, что около 1000 баскских рыбацких лодок уже ловят там треску. Это делает их первыми европейцами, поселившимися в этом районе после викингов.

Баски - это уникальная группа людей, живущих на границе Франции и Испании. Они уникальны в культурном отношении, и их язык не похож на язык их соседей, поэтому они редко разговаривают с посторонними. Баски на протяжении веков были искусными мореплавателями и рыбаками.

Либо баски чрезвычайно быстро отреагировали на открытие Америки Колумбом, либо они знали этот маршрут очень давно, преследуя китов через Атлантику. В доказательство этого можно принять тот факт, что у басков были необычно хорошие способы надолго сохранять рыбу для длительных путешествий по океану.

683

Поверья африканских племен говорят о том, что динозавры до сих пор существуют
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fe0924e340d81.jpg
Рассказы о животных, по описанию напоминающих доисторических динозавров, чаще всего связаны с африканским континентом. Современные ученые не имеют доказательств того, что считающиеся вымершими криптиды могут дожить до наших дней. Единственно, что теперь «напрягает» археологов – африканские поверья, косвенно указывающих на то, что эти существа могут до сих пор существовать.

Так, например, у некоторых африканских племен имеется поверье, что в глубоководной реке Конго якобы обитает одно из сохранившихся древних животных.

Африканцы называют это загадочное существо Мокеле-Мбембе, и судя по описанию оно очень напоминает динозавра, существовавшего еще во времена юрского периода. Кроме этого оно подозрительно напоминает до сих пор не обнаруженного учеными существо, предположительно скрывающегося в известном озере Лох-Несс. Его также сравнивают с кадборозавром из Британской Колумбии.
https://esoreiter.ru/news/1220/esrpic-5fe0924e348992.jpg

Мокеле-Мбембе до настоящего времени никому не удалось обнаружить, так как этот криптид способен опускаться на самое дно реки Конго, глубина которой составляет почти 200 метров. Как утверждают африканцы, животное периодически выходит на берег, чтобы поохотиться на бегемотов, которые почуяв приближение крупного хищника начинают паниковать. Разумеется, такое поведение бегемотов невозможно не заметить, так как их не так просто напугать.

Ученые решили выяснить, с чем связаны рассказы африканцев и организовали соответствующие экспедиции. Исследователей также привлекла глубина Конго, в которой, по их мнению, если хорошенько поискать, можно действительно наткнуться на какое-нибудь неизвестное науке существо. Однако как они ни старались, так и не смогли обнаружить ни единого доказательства, которое указывало бы на присутствие доисторического существа. В конце концов исследователи решили, что Мокеле-Мбембе – всего лишь существо из народного фольклора, и прекратили дальнейшие поиски.

684

Земные деревья помогут обнаружить внеземную жизнь
https://esoreiter.ru/news/1020/esrpic-5f7def6a903181.jpg
Существует ли жизнь за пределами нашей планеты? На этот вопрос, давно стоящий перед наукой, никто до сих пор так и не смог получить убедительного ответа.

За пределами нашей Солнечной системы уже обнаружено свыше 4200 экзопланет, и в то время как большинство предыдущих методов было разработано для проверки наличия жизни на экзопланетах, никогда ранее ученые не предлагали специальные методы для обнаружения на поверхности планеты сложных нетехнологических жизненных форм, таких как растительность. Теперь, однако, развитие телескопов достигло такого уровня, что вскоре могут стать возможными прямые наблюдения таких планет – включая одну планету, лежащую в обитаемой зоне ближайшей к Солнцу звезды. При помощи таких телескопов команда исследователей из Университета Северной Аризоны, США, пытается разрешить эту давнюю загадку.

Эта команда, возглавляемая Кристофером Е. Даути (Christopher E. Doughty), в своей новой статье описывает основы метода, позволяющего определить, может ли конкретно многоклеточная или же другая сложная-но-не-технологическая жизнь быть обнаружена за пределами Солнечной системы.

В попытке найти ответы на эти вопросы команда Даути обратилась к одной из наиболее распространенных на Земле многоклеточных форм жизни – деревьям, а точнее, к отбрасываемым ими теням. Согласно предположению команды Даути, фотосинтезирующая растительность типа деревьев будет отбрасывать характерные тени при высоких значениях углов падения солнечных лучей, что позволит отличить такие формы жизни от одноклеточных.

Наблюдая такие «тени деревьев» на Земле при помощи спутника POLDER (Polarization and Directionality of Earth"s Reflectance) и моделируя разные условия наблюдения – начиная от худших условий, когда поверхность всей планеты представлена всего лишь одним пикселем, и вплоть до более «комфортных» условий, когда поверхность представлена несколькими пикселями – Даути и коллеги показали, что многоклеточная жизнь на планете может быть обнаружена по характерной тени, отбрасываемой ею, но лишь тогда, когда поверхность представлена более чем одним пикселем.

685

Новый температурный рекорд зафиксировали ученые
https://esoreiter.ru/news/1020/esrpic-5f7ea5c83ba461.jpg
Поверхность Земли в сентябре 2020 года была теплее, чем в любой другой сентябрьский период за всю историю наблюдений. О новом рекорде сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

По словам исследователей, работающих в рамках Программы мониторинга Земли Европейского союза Copernicus, в 2020 году средние температуры в январе, мае и сентябре побили рекорды. При этом за весь 2020 год они соответствуют месячным температурам 2016 года, который считается самым жарким годом в истории. Фактически, планета нагрелась на 1,3 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня, и это тревожно близко к пороговому значению в 1,5 градуса, которое может привести к серьезным последствиям.

Рекордные сентябрьские температуры зафиксировали на севере Сибири и Ближнем Востоке, жаркая погода также установилась в Северной Африке, Тибете и Калифорнии.

В среднем, температура Земли повысилась на один градус, однако и это поспособствовало увеличению интенсивности смертоносных волн тепла, засух и тропических штормов, которые стали более разрушительными из-за повышения уровня моря. Само изменение климата в последние десятилетие значительно ускорилось. Девятнадцать из двадцати последних лет оказались самыми теплыми с конца XIX века, когда начались точные измерения.

По данным ученых, с конца 1970-х годов глобальные температуры поднимались на 0,2 градуса по Цельсию каждое десятилетие.

686

На железных дорогах появятся водородные поезда
https://esoreiter.ru/news/1020/esrpic-5f7eb07c6886c1.jpg
В рамках эксперимента локомотивы на топливных элементах будут ходить в Японии.

Водородные легковые автомобили уже стали серийными, а сейчас помимо разработки грузовиков и лодок с силовыми установками на топливных элементах в Японии хотят создать водородные поезда.

Три компании — «Восточно-Японская железнодорожная компания» (JR East), Hitachi и Toyota Motor Corporation — объявили о начале пилотного проекта, в рамках которого на железной дороге в Японии пройдут испытания нового состава с локомотивом на топливных элементах.

Тестовый электровоз построят на базе двухвагонной сцепки FV-E991, в котором будут установлены аккумуляторные батареи. Энергию станут вырабатывать топливные элементы, где водород вступит в химическую реакцию с кислородом воздуха с образованием электричества, которое и будет использоваться в качестве движущей силы для состава.

За разработку электрической силовой установки в проекте станет отвечать компания Hitachi, тогда как за Toyota останется подготовка топливных элементов. В этом локомотиве японский автопроизводитель, который ранее уже адаптировал свои наработки от водородного седана Toyota Mirai для лодки, будет использовать опыт, полученный в производстве легковых автомобилей на топливных элементах.

Напомним, осенью 2019 года стало известно, что «Российские железные дороги» планируют испытывать водородные поезда на Сахалине. До начала тестов будут проведены расчёты технико-экономического обоснования использования водородных поездов, расчёт стоимости их жизненного цикла и проведения комплексных испытаний. В качестве полигона РЖД намерены использовать железнодорожную инфраструктуру Сахалина. Помимо испытаний непосредственно водородных поездов на острове в ходе тестового периода будет проверяться работа систем обеспечения железнодорожных составов (от производства водорода и топливных элементов до их транспортировки, хранения и заправки поездов).

687

Тайны Сфинкса, сотни лет не дающие покоя археологам
https://esoreiter.ru/news/1020/esrpic-5f7eb7ebd2de51.jpg
Египетский Сфинкс, или Великий Сфинкс Гизы, остается одной из наиболее волнующих загадок истории. Археологи уверены, что возвели его люди, но кто и когда не могут внятно ответить до сих пор. Некоторые полагают, будто Сфинкс стал монументом неизвестного высшего божества. Другие считают статую лишь очередным бессмысленным монументом древних фараонов. Третьи уверены, что дело не обошлось без вмешательства инопланетян — как, мол, иначе объяснить эту монументальную постройку? А ведь и правда, загадок у Сфинкса полно!

Явление из бездны
Странно, но археологи до сих пор не могут точно сказать, кто именно приказал возвести Сфинкса. Считается, что памятник был построен во время правления Хафра, то есть четвертой династии Старого Королевства еще в 2500 году до нашей эры, однако некоторые признаки позволяют предположить, что монумент старше и этого возраста.
https://esoreiter.ru/news/1020/esrpic-5f7eb7ebd328e2.jpg
Незавершенный шедевр
Но кто бы ни начал эту постройку, закончить замысел он не успел. Американский археолог, Марк Леннер, обнаружил неподалеку скрытую пещеру, где хранились большие камни и строительные инструменты. Судя по всему, сфинкс должен был стать лишь центральной фигурой огромного скульптурного полотна.
https://esoreiter.ru/news/1020/esrpic-5f7eb7ebd4de23.jpg
Профессионалы за работой
И рабы вовсе не строили сфинкса, как считают многие. Согласно последним исследованиям, строители жили в достатке и роскоши, могли позволить себе весьма дорогое в то время мясо и даже имели собственные бордели.

688

На поверхности Луны могут находиться фрагменты Венеры
https://esoreiter.ru/news/1020/esrpic-5f7f04687b4741.jpg
На поверхности Луны могут находиться фрагменты ВенерыФото из открытых источников

Астрофизики считают, что по всей поверхности Луны могут быть разбросаны фрагменты второй планеты от Солнца - Венеры. Данное предположение было высказано учеными из Йельского университета.

Авторы исследования считают, что миллиарды лет назад планета Венера могла оказаться жертвой астероидной бомбардировки. Вполне возможно, столкнувшиеся с планетой небесные тела «выбивали» из нее отдельные фрагменты, которые были выброшены в космическое пространство.

Существует вероятность, что дрейфующие в космосе осколки могли достигнуть Земли и Луны. Если это так, то на поверхности естественного спутника Земли должны остаться некоторые фрагменты. В свете последних сообщений СМИ об обнаруженных недавно следах жизни в атмосфере Венеры, гипотеза ученых гармонично ее дополняет.

По мнению ученых, если теория верна, то нет необходимости снаряжать отдельную миссию на Венеру для получения образцов ее грунта. Луна благодаря силе гравитации уже собрала эти «образцы» и теперь «хранит» на своей поверхности. По мнению ученых, остается только слетать на естественный спутник (все же ближе, чем на Венеру) и собрать весьма ценный материал.

К сожалению, на Земле практически невозможно найти куски Венеры в виду имеющейся геологической активности. Если же они есть, то скрыты глубоко под поверхностью нашей планеты. С другой стороны, геологи часто буквально на поверхности находят метеоритные куски марсианской породы, что дает надежду ученым когда-нибудь найти «весточку» от Венеры.

689

Американский подросток собрал у себя дома действующий ядерный реактор
https://esoreiter.ru/news/1020/esrpic-5f7f0f77d36501.jpg
Подросток из американского города Мемфис, штат Теннесси, самостоятельно собрал у себя дома действующий ядерный реактор и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Об этом сообщает издание Unilad.

12-летний Джексон Освальт (Jackson Oswalt) начал строить свой собственный ядерный реактор, будучи под впечатлением от достижения предыдущего рекордсмена Тейлора Уилсона (Taylor Wilson), который сумел собрать реактор в возрасте 14 лет. Теперь Освальт получил звание самого молодого человека, побившего этот рекорд.

Подросток утверждает, что сделал всю работу самостоятельно. Он объяснил, что работал над проектом около двух лет и сталкивался с проблемами, которые тормозили его работу. «Проект был очень сложным. Я бы сказал, сложнейшей его частью было понять, как изготовить воздухонепроницаемую изоляцию. Я провел около полугода, пытаясь сделать это правильно», — рассказал он.

Тем не менее Освальт продолжал свою деятельность, и родители поощряли его в этом. Мать юноши заявила, что была взволнована проектом сына. «Я гуглила все, прежде чем он переходил на разные стадии», — сказала она. Ее активность в интернете понятна, учитывая, что в ее доме проводятся ядерные реакции. Женщина подчеркнула, что ее сын хорошо объяснял, что он делает.

Ранее сообщалось, что четырехлетний мальчик из английского города Чешант, графство Хартфордшир, вступил в общество людей с высоким IQ Mensa, он уже знает три языка. Его навыки чтения — как у ребенка в возрасте семи лет и десяти месяцев, а навыки математики — как у среднего ребенка шести с половиной лет.

690

«Три года в рабстве у чукчей»: что поняла советская женщина после такого эксперимента
https://esoreiter.ru/news/1020/esrpic-5f7f5cee0b02c1.jpg
Изучением чукотского быта несколько веков занимались исключительно мужчины. Это было вызвано труднодоступностью мест расселения чукч, суровым климатом Чукотки и сложностью их ежедневной жизни – там, где чукчи умудряются процветать, представители других народов просто мрут от голода. Поэтому большая часть сведений об этом народе была получена мужчинами – путешественниками и этнографами, и изложена с точки зрения мужчин. Но история отечественной науки знает исключительный случай, когда в Амгуэмской тундре Чукотки в семье чукчи Тымнэнэнтына три года прожила советский этнограф-северовед Варвара Григорьевна Кузнецова. Эта отважная женщина оказалась полностью включена в чукотский быт и на собственном опыте познала нелегкую долю женщины в тундре.

Из Ленинграда – на Чукотку
Варвара Кузнецова родилась в 1912 году в Кировской области. Работала учительницей во Владивостоке, преподавала русский язык и литературу. В 1933 году переехала в Ленинград и поступила в ЛГУ на исторический факультет. После окончания учебы работала в музее этнографии народов СССР. Во время войны оставалась в Ленинграде и на себе испытала ужасы блокады. Тушила зажигательные бомбы, работала на сооружении оборонительных линий. Была контужена, с 1942 года работала в госпитале, в 1944 году вернулась в музей и поступила в аспирантуру Института этнографии АН СССР; ее специализацией стала этнография Северной Азии.

В 1948 года Варвара отправилась на Чукотку, чтобы собрать материалы для диссертации. Официально она была членом Северо-Восточной экспедиции Института Этнографии АН СССР, но по сути это было самостоятельное «плавание».

Историк Елена Алексеевна Михайлова в работе «Фотографии из экспедиции Варвары Кузнецовой на Чукотку» упоминает, что Кузнецова надеялась получить административную должность, и работая, собирать материал, но не получилось. Возможно Кузнецова была слишком советским человеком и не понимала, что на Чукотке – другое общество. Тогда она решила поселиться в чукотской семье, и погрузившись в чукотский быт, собрать материал.

Ситуация осложнялась тем, что она не знала чукотского языка. Неизвестно, чем Варвара руководствовалась, когда нарушила это главное правило этнографов, но при сдаче экзамена на пригодность к экспедиции она смогла уклониться от этой дисциплины. Кроме того, во время кочевок Кузнецова полностью зависела от чукч.

Из советской действительности – в первобытное общество
Выбор пал на семью председателя колхоза «Тундровик» Амгуэмского сельсовета – Тымнэнэнтына. В семье Тымнэнэнтына Кузнецова собрала большую часть этнографического материала, но посещала и другие семьи, кочевки которых проходили параллельно.

Тымнэнэнтын родился в 1882 году, считался стариком и поборником традиций. «Колхоз» существовал на бумаге, на самом деле семья вела прежнюю жизнь. Кузнецова писала, что в яранге строго поддерживалась обрядность, а отступление от нее быстро пресекалось.

У Тымнэнэнтына была жена Увакай, которая не знала, сколько ей лет, а когда Варвара попросила ее вспомнить, та насчитала 30 разных кочевий, хотя выглядела она старше.

Это был второй брак Увакай. В первом она была замужем за Гырголем, состоявшим с Тымнэнэнтыном в групповом браке, поэтому, овдовев, стала женой последнего, а ее дети перешли в семью к мужу, которому она родила еще двоих. Пастухами в стаде были трое племянников Тымнэнэнтына: Ятгыргын, Онпыгыргын и Таёквун.

Трудности быта
«Ошибочно было ехать неопытному человеку одному, да еще женщине, да к такому народу как тундренные чукчи-единоличники», – писала Варвара в дневнике. Для чукч она была обузой – неумелая женщина с кучей багажа. На нее не обращали внимания, когда она болела, ее почти не кормили, так как она находилась в самом низу пищевой цепочки, и даже не приглашали внутрь спального полога, оставляя на холоде.

Во время кочевок она шла пешком, никто не приглашал ее на нарты. Правда, ее не заставляли ставить ярангу и выбивать полог, зато требовали, чтобы она расчищала место для жилища и утаптывала снег.

Чукчи не любили ее, считали, колдуньей: жжет огонь, пишет в тетради и возится с фотоаппаратурой. Они верили: если человек сидит без дела с огнем, на свет слетаются злые духи – каляйнын. Ситуация усугубилась после смерти Увакай, которая перед кончиной сошла с ума.

Кузнецова записывала, что Ятгыргын однажды плюнул ей в лицо, а Тымнэнэнтын, не понимая, зачем женщине бесполезный груз, разорвал и выкинул все дневники за 1949 год.

Женская иерархия
Пока была жива Увакай, она была главной женщиной в яранге. Второй была ее дочь – Омрувакотгаут, от настроения которой зависела Кузнецова. Она едва не заморила Варвару голодом и издевалась над ней. Кузнецова описывала ее так: «груба, скупа, жадна, лжива, зла, сварлива, прожорлива — а ей всего 16 лет».

Новая жена Тымнэнэнтына невзлюбила Омрувакотгаут, и это низвело девушку в рабыни. Теперь ее били как собаку, ругали и кричали на нее без повода.

Поскольку Кузнецова занимала низшую ступень в иерархии, все три года ей пришлось стойко переносить голод, – об этом в статье «Полевые исследования В. Г. Кузнецовой в Амгуэмской тундре» пишет историк Людмила Николаевна Хаховская. Записи на этот счет неутешительны: «Мне предложили рилкэрил (каша из содержимого желудка оленя, его крови и жира), но я отказалась – не могу уже есть эту горькую кашу»; «Хозяйка мне подала из полога немного рората (желудок оленя) и кусочек летнего мяса»; «Мы ели вареную волчеедину (труп оленя, недоеденного волками), а старики – хорошее мясо»; «мне дали 150 граммов прэрэта (мяса с жиром), я съела его с жадностью». «Страшно хотелось кушать»; «голова болит от голода».

Однажды попав в поселок, она разделась в бане и ужаснулась своему виду: «Костяк, обтянутый кожей!». Между тем, через три года Тымнэнэнтын даже пытался выдать ее замуж за племянника. Однако в 1951 году он умер, и Кузнецова уехала.

Увы, Варвара Кузнецова так и не успела воспользоваться собранным ей материалом. Она сумела защитить диссертацию, но после этого заболела – организм не выдержал нагрузки. У нее развилось органическое поражение нервной системы, в мозгу появилась киста. В 1956 году ее уволили, и вскоре она умерла. Ее фотографии и дневники до сих пор хранятся в архиве музея этнографии.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Система сбора внешнетраекторной информации «Сбор-В»