Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Система сбора внешнетраекторной информации «Сбор-В»


Система сбора внешнетраекторной информации «Сбор-В»

Сообщений 901 страница 930 из 1001

901

Психологи: женщины «читают мысли» лучше, чем мужчины
https://esoreiter.ru/news/0221/esrpic-60277bc8979591.jpg
Психологи из Университета Бата, Кардиффа и Лондона разработали первую в истории «анкету для чтения мыслей», чтобы оценить, насколько хорошо люди понимают, что на самом деле думают другие. Выяснилось, что женщины гораздо лучше ставят себя на чужое место.

Чтение мыслей, иногда называемое в психологии «ментализацией», является важной способностью, позволяющей улавливать тонкие поведенческие сигналы, которые могут указывать на то, что человек думает о чем-то другом во время разговора, о чем-то умалчивает или даже врет. По словам ученых, у всех разные способности к чтению мыслей, причем одни из нас изначально в этом лучше, чем другие.

В ходе нового исследования при участии 4000 человек, в том числе с аутизмом, специалисты разработали тест на «чтение мыслей». Результаты простой четырехэтапной анкеты оценивались по шкале от 4 до 16 (4 – плохие способности чтения мыслей; 16 – отличные). Средний балл по итогам обработки тестов составлял от 12 до 13.

В итоге обнаружилось, что женщины гораздо лучше «читают мысли», чем мужчины, сообщает MedicalXpress. «Этот новый тест, на выполнение которого уходит меньше минуты, имеет важное значение в клинических условиях. Не всегда очевидно, испытывает ли кто-то трудности с пониманием и реакцией на других», – рассказала одна из авторов работы Рэйчел Клаттербак.

Ученые пояснили, что результаты исследования имеют большой потенциал для лучшего понимания людей, которые имеют проблемы с общением. В тоже время они дают точную количественную оценку, которая может использоваться клиницистами для выявления тех, кто нуждается в медицинской помощи.

902

О чем говорят раскопки древних людей-гигантов
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef46aaed4b041.jpg
Археологические раскопки и случайные находки скелетов древних людей гигантских размеров до сих пор остаются одной из загадок человечества. По неизвестным причинам эти факты не признаны наукой, умалчиваются под грифом секретности и до сегодняшнего дня эта тема остается открытой для дискуссии и новых теорий. Так кому же принадлежат эти останки?

Территория обнаружения скелетов достаточно обширна: почти в каждом континенте были найдены подобные останки людей-великанов, рост которых составлял от 3 до 32 метров. При этом, упоминания об исполинах берут свое начало с древних легенд, сказок, а также исторических записей путешественников.

Давайте рассмотрим наиболее популярные теории:

Внеземные расы
Легенда об Атлантиде с заселявшими жителями высокого уровня развития, рост которых достигал 6 метров, до сих пор волнует умы исследователей внеземных цивилизации. По одной из версий, на Земле до человечества существовало несколько высокоразвитых цивилизации, одними из которых были атланты. По сей день находят сотни артефактов вблизи островов Греции, повествующие о том, что некогда их хозяевами были люди сверхвысокого роста. Ученые предполагают, что приблизительное место затонувшего острова находится между северным побережьем Африки и островом Крит. Популярно мнение о том, что после потопа великой Атлантиды немногочисленное количество жителей все-таки смогли спастись, передав свои знания человечеству.

Удивительно, почти у всех народностей существуют легенды о неких божествах, передавших знания людям. Возможно, своим развитием человечество обязано цивилизации атлантов?
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef46aaed4ed22.jpg
Древний вид гигантских обезьян
К такому выводу приходят исследователи, несмотря на наличие экспертиз, наука не может дать точный ответ: принадлежат ли огромные скелеты предку человека или прямоходящей обезьяне. К примеру, найденный в Египте мумифицированный палец длинной в 38 сантиметров, говорит об исполине ростом около шести метров, который мог принадлежать как загадочному Кинг-Конгу, так и человеку.
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef46aaed51ef3.jpg
Ветвь человечества
Имеет право на жизнь теория о том, что человек-великан жил в эпоху динозавров. Обнаруженные раскопки древности, иллюстрирующие рисунки человека с динозаврами вряд ли можно назвать совпадением. К примеру, камни Ики, найденные в Перу демонстрируют не только рисунки древних ящеров, но их некое одомашнивание древним человеком. Необходимо заметить, что в тот период атмосферное давление было совершенно другим – комфортным для жизни гигантских существ, в том числе и для богатырской ветви людского рода.
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef46aaed54e34.jpg
Но, помимо вышеперечисленных и других теорий, поразительно то, что и по сей день люди встречают великанов вблизи густых лесов и глухих пещер. Возможно, эти великаны живут, и поныне на земле, рядом с нами, лишь изредка намекая своим появлением, что их история еще не закончена.

903

Как избавиться от лишнего веса с помощью зеленого чая
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef46c5bc1fe61.jpg
Назван реальный способ избавиться от лишнего веса с помощью зеленого чая. Для сброса лишних килограмм важно не только заниматься активно спортом, но и питаться правильно и сбалансированно. Рацион должен включать максимум полезных продуктов. Одним из лучших напитков для похудения специалисты называют зеленый чай. Рассказываем, как правильно его пить, чтобы добиться результата.

Зеленый чай способствует ускорению процесса похудения благодаря катехину. Это вещество улучшает метаболизм, расщепляя старые жировые отложения. В листьях также содержатся полифенолы. Они усиливают теплообмен, что приводит к уменьшению жировой ткани.

Кроме того, напиток имеет мочегонное действие. Благодаря этому организм очищается от шлаков и токсинов. Зеленый чай также помогает уменьшить чувство голода, так как нормализует уровень глюкозы в крови.

Чтобы напиток приносил пользу в похудении, нужно придерживаться определенных правил.

По словам специалистов, нужно пить 3–6 чашек зеленого чая в день, чтобы добиться эффекта. Делать это нужно до еды, так после чая вы будете съедать меньше пищи.

Отметим, материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.

904

Оумуамуа может быть космическим айсбергом
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef477571d9f71.jpg
Открытый в 2017 году Оумуамуа не дает покоя астрономам, ведь обнаруженный в Солнечной системе объект нельзя точно классифицировать как астероид или комету. Астрофизики, представляющие Йельский университет, полагают, что загадочный объект может быть огромным космическим айсбергом.

Согласно новой теории, сигарообразный астероид имеет присущие межзвездному айсбергу признаки. В рамках исследования специалисты решили проследить происхождение космического тела до массивного "звездного питомника". Последний является гигантским молекулярным облаком, растянувшимся на сотни световых лет и содержащим достаточное количество газа, чтобы образовать тысячи звезд. Эти питомники могут быть источниками водородных айсбергов, напоминающих Оумуамуа.

По словам Дэррила Селигмана, эксперта Чикагского университета, несмотря на некоторую экзотичность водородного айсберга, он может объяснить каждую странную вещь в межзвездном Оумуамуа. Если теория астрофизиков и Селигмана соответствуют истине, то загадочный астероид - это первый водородный айсберг.

С помощью теории водородного айсберга ученые смогут понять, как Оумуамуа получил такую необычную форму. После рассеивания ядра молекулярного облака и дрейфа айсберга, он постоянно находится в зоне "атаки" космического излучения, что ведет к откалыванию от космического тела его частей. Это может стать причиной более вытянутой формы.

905

Кровь переболевших COVID-19 продают на черном рынке в Пакистане
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef487a7298011.jpg
Кровь пациентов, которые переболели коронавирусом, начали продавать на черном рынке в Пакистане. Ее стоимость составляет от 950 до 3,5 тысяч фунтов стерлингов. Об этом пишет The Guardian, со ссылкой на местных медиков.

Отмечается, что семьи больных COVID-19 готовы платить, так как они верят, что именно "чудо-средство" может спасти их близких.

Медики в интервью описали сделки между родственниками тех, кто заразился коронавирусной инфекцией, и уже переболевшими семьями.

"Больницы в этом не участвуют, но сделки заключались у меня на глазах. Родные или близкие пациентов приходят к тем, кто уже выздоровел, и просят их стать донорами крови. Дальше они идут в частную лабораторию и получают из "донорской" крови плазму", — рассказывает врач государственной больницы Исламабада.
Между тем, пакистанские врачи отмечают, что в больницах заканчиваются лекарства, а без жизненно необходимых препаратов, плазма — это настоящее "чудо-средство".

906

Семена арбуза оказались «идеальным суперпродуктом»
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef49014abeed1.jpg
Низкая калорийность, благоприятное воздействие на организм и способность эффективно утолять жажду — это, как выяснилось, не все положительные качества арбуза. Косточки этой ягоды, как пишет сетевое издание "Актуальные новости", оказались практически идеальным суперпродуктом.

Косточки арбуза есть не принято, а зря. В них, как установили ученые, множество чрезвычайно полезных для человеческого организма веществ — например, витаминов группы B, железа и других микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, а так далее. Плюс, косточки арбуза содержат клетчатку, которая очень полезна для желудочно-кишечного тракта.

Для того, чтобы косточки арбуза эффективно усваивались организмом и не раздражали кишечник, их нужно тщательно пережевывать. Но не стоит сразу же пытаться съесть слишком много косточек — лучше начать с умеренных порций. Такими рекомендациями поделились эксперты Федерального центра питания Германии, изучившие пользу семян арбуза.

Интересно, что о пользе семян арбузов знают жители некоторых арабских стран. Здесь принято сушить или жарить арбузные семена, а затем добавлять их в салаты и супы, а также в выпечку. Семена арбуза, кстати, можно измельчать в кофемолке, а затем добавлять получившийся порошок в разные блюда. Кроме того, из высушенных косточек даже можно заваривать чай.

907

Невероятный случай с исчезновением программиста в Большом Каньоне
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef4940ac7bc91.jpg
Большой Каньон находится на северо-западе американского штата Аризона и простирается на 446 км. Это очень красивое место с завораживающими видами и каждый год его посещают 6 миллионов туристов со всего мира.

Туристическая отрасль тут очень развитая, поэтому потеряться сложно, тем более пропасть бесследно насовсем. Но четыре года назад одному незадачливому туристу удалось сделать именно это.

В июне 2016 года 52-летний бывший преподаватель НАСА по компьютерному программированию Флойд Робертс приехал в Большой Каньон вместе со своим другом детства Недом Брайантом и его дочерью Мадлен.

Нед и Мадлен были опытными путешественниками и были хорошо знакомы с этим районом, в том числе они являлись членами Ассоциации туристов Большого Каньона. Робертс был куда менее опытным, но тоже не являлся новичком, совершая походы регулярно с 1992 года, в том числе в Большой Каньон.
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef4940ac7e772.jpg
Флойд Робертс (слева) с Недом Брайантом и Мадлен в Гранд Каньоне в 2011 году. Они ежегодно все трое приезжали сюда для туризма

17 июня все трое направились в место под названием Плато Шиввиц, намереваясь провести там 9 дней, разбив палаточный лагерь на живописном берегу реки. В самый первый день похода в 16:45 они вышли к небольшому холму, который можно было обойти кругом или пройти по верху. Их мнения разошлись и они тоже решили разделиться - Робертс решил обойти холм по кругу, а Брайант с дочерью перейти холм по верху.

Они даже заключили дружеское пари, кто быстрее пройдет свой маршрут и кто кого встретит на той стороне холма. Нед и Мадлен успешно прошли по холму за небольшое время, но когда спустились с холма на противоположной стороне, то Робертса там не нашли. Они решили, что он слегка застрял на своем маршруте и даже начали готовить шутки на момент его появления, но Робертс не показался и через полчаса и через час.

Тогда Брайанты заволновались и сами обошли холм, подозревая, что Робертс мог упасть и травмироваться. Но на всем пути они не нашли ни малейших следов присутствия Робертса. Нигде не было видно даже его отпечатков ботинок на земле.

Брайанты заволновались и стали проверять версии, что Робертс по каким-то причинам мог уйти с маршрута и вернуться обратно к дороге. Они за несколько часов осмотрели окрестности, в том числе проверили дорогу. Нигде Робертса не было.

Попытки звонить ему на мобильный тоже не увенчались успехом, мобильная связь тут работала с перебоями, но в те моменты, когда удавалось дозвониться на телефон Робертса, он не принимал вызовы.

Брайанты решили остаться в этом месте на всю ночь и не сомкнули глаз до рассвета, продолжая кричать, осматривать территорию и звонить ему на телефон. Это тоже не принесло никаких результатов, поэтому наутро Брайанты позвонили в Службу Национальных парков и рассказали об исчезновении своего друга.

В тот же день на поиски Робертса вылетело несколько вертолетов и вышли поисковые отряды со служебными собаками. Они ничего не нашли, а собаки не смогли взять след Робертса. Также было выяснено, что Роберт не возвращался домой и что в основном лагере туристов его тоже никто не видел.

Местность вокруг злополучного холма тщательно осмотрели и там не было никаких трещин, куда Роберт мог бы провалиться или высоких обрывов, с которых он мог упасть и разбиться.
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef4940ac80c93.jpg
Также Робертс в начале похода находился в приподнятом настроении, он радовался долгожданной поездке, был в хорошей физической форме и за первый день похода нисколько не устал и не потерял "боевого настроя".

Этот холм был многократно обследован туристами, мимо него шла проторенная туристическая тропа, никто там раньше не пропадал бесследно или хотя бы надолго. Робертс хорошо знал этот маршрут, с собой у него была карта, так что его исчезновение вообще не имело никакого смысла.

С собой у него в рюкзаке были две большие бутылки с водой и запас еды на неделю, так что теоретически, если бы он отклонился от тропы и потерялся, он мог бы просто осесть в одном месте и терпеливо ждать подмоги. Так сделал бы любой турист с рациональным мышлением, которым считался и Робертс.

Флойда Робертса так и не нашли ни в тот год, ни в последующие годы. Он исчез без малейшего следа, не был найден его рюкзак, его одежда или другие вещи. Он словно пошел по тропе вокруг холма и тут же был стерт с лица Земли. Именно поэтому собаки не смогли найти его следов на тропе.

908

В вечной мерзлоте обнаружили бактерии, поедающие пластик
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef4a230911d21.jpg
Ученые из Швейцарского федерального института исследований леса обнаружили в вечной мерзлоте неизвестные науке бактерии возрастом 13 миллионов лет. Оказалось, что эти микроорганизмы способны поедать и перерабатывать пластик.

Во время своего исследования ученые взяли образцы льда с горы Шафберг, находящейся в Восточных Альпах. В этих образцах ученым удалось найти неизвестный вид микроорганизмов и гипотермических бактерий.

Научный сотрудник института Бит Фрей сообщил, что такую находку они не ожидали сделать. На одну тысячу обнаруженных бактерий примерно 300 из них способны существовать только в условиях вечной мерзлоты. Оказалось, что некоторые из обнаруженных микроорганизмов можно использовать для переработки пластика.

В 2016 году японские ученые совершено случайно обнаружили на свалке бактерии, которые отлично перерабатывали пластиковые бутылки. Получается, вместо сотен лет, необходимых на стопроцентное уничтожение пластика, открытые бактерии справлялись с ним всего за несколько дней.

909

У древнего континента Зеландия появилась интерактивная карта
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef4a8843254f1.jpg
Затопленный континент Зеландия когда-то был частью того же массива суши, что Антарктида и Австралия. А 85 миллионов лет назад он откололся и в конечном итоге погрузился под воды океана, оставив после себя только крошечный кусочек поверхности — Новую Зеландию.

Новозеландский научно-исследовательский институт GNS Science создал интерактивные карты, которые охватывают всю поверхность Зеландии, тем самым рассказывая историю происхождения исчезнувшего континента.

На веб-сайте вы можете посмотреть различные виды карт, которые накладываются или переключаются между собой. Например, можно найти как древние, так и еще активные вулканы или посмотреть, где на суше все еще выглядывают массивные горные хребты.
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef4a884329092.jpg
Батиметрическая карта Зеландии GNS Батиметрическая карта Зеландии

Идея о том, что в этой области когда-то был полноценный континент существует уже несколько лет. Изучение этой области показало, что это не просто группа островов, а континентальная кора, достаточно большая, чтобы официально быть названной отдельным континентом.

В самом начале Зеландия была частью Гондваны — суперконтинента, который включал в себя Африку, Южную Америку, Антарктиду, Австралию, Новую Зеландию, а также Аравию, Мадагаскар и Индостан. Около 85 миллионов лет назад от Гондваны отделилась Зеландия. Дрейфующая, изменчивая часть суши, размером примерно с половину Австралии, была домом для динозавров и пышных тропических лесов.

Миллионы лет спустя тектонические плиты начали перестраиваться и эти геологические изменения создали Тихоокеанское огненное кольцо — пояс в океане, где расположены самые активные вулканы мира. Так, Тихоокеанская плита опустилась ниже континентальной коры Зеландии. Этот процесс привел к тому, что корневая зона континента оторвалась и затонула.

Сейчас около 94% территории Зеландии находится под водой, но некоторые части континента все еще являются сушей. В первую очередь это Новая Зеландия, Новая Каледония, Остров Норфолк и другие небольшие острова.

910

Зачем человеку нужны гормоны
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef4b13642a961.jpg
Что такое гормоны, чем они отличаются от других молекул организма и как связаны с редкими заболеваниями.

Гормоны — это биологически активные вещества, которые передают информацию от органа к органу. Они отвечают за сон, сексуальное желание, потребность в еде и другие процессы в организме. Но сказать, сколько в организме должно быть различных гормонов, нельзя. Понятие нормы в этом случае индивидуально и зависит от множества факторов. О том, какую роль гормоны играют в нашей жизни и какими они бывают, рассказывает биолог Ольга Смирнова в рамках гида «Гормоны».

Зачем нужны гормоны?
Гормоны отвечают за ключевые процессы организма: метаболизм, рост и развитие, половую функцию и репродукцию, частоту пульса, артериальное давление, аппетит, циклы сна и бодрствования, температуру тела и многие другие.

Гормоны синтезируются в клетках эндокринных желез и тканях некоторых органов, например в сердце или желудке. Такие гормоны в том числе контролируют состояние ткани, в которой они образовались. Например, лептин синтезируются в жировой ткани и отвечает за подавление аппетита, а его недостаток приводит к ожирению.

Нехватка гормонов, как правило, оборачивается плачевными, а в некоторых случаях необратимыми последствиями. Например, при недостатке соматотропина, выделяемого гипофизом, ребенок остается карликом. А нехватку инсулина связывают с диабетом.

Чем гормоны отличаются от других веществ?
Гормоны — сигнальные соединения. В отличие от нервных клеток — передатчиков нервной системы, — гормоны не используют электрические импульсы, чтобы обмениваться информацией, а отправляются к адресату. Если сравнивать эти два типа переносчиков, то можно сказать, что гормоны — часть беспроводной связи, осуществляемой через кровоток, и каждый гормон связывается с клетками, тканями и органами по-разному.

Число гормонов в организме человека невелико, а сами они строго специфичны: каждый гормон выполняет только свою функцию. Это связано с особенностями «приемников» — рецепторов клеток, куда гормоны должны поступить. Каждый вид клеток обладает определенным типом рецепторов, с помощью которых клетки-реципиенты «принимают и дешифруют информацию», полученную от гормона. Этот процесс в общем виде напоминает механизм ключа и замка.

Например, адреналин взаимодействует с определенными белками — адреналиновыми рецепторами. Их относят к трансмембранным белкам, которые сопряжены с G-белком — белком-посредником, передающим сигналы от рецепторов к ферментам клеточной мембраны. Только 10–20% известных препаратов могут с ними взаимодействовать. Это говорит об исключительной и эксклюзивной роли адреналиновых рецепторов. За исследование механизма работы адреналина в 2012 году ученые из Университета Дьюка и Стэнфордского университета получили Нобелевскую премию по химии.

Если рецепторы находятся внутри клетки, то они взаимодействуют с гормонами, которые регулируют функции гена (некоторыми стероидами и гормоном щитовидной железы), а если рецепторы находятся на поверхности клеток, то действие их гормонов направлено на молекулы белка и РНК или ионные каналы клеток.

Какими бывают гормоны?
Гормоны делят на несколько классов: белково-пептидные гормоны, стероиды, которые образуются из холестерина, и гормоны — производные аминокислот.

Гормоны из аминокислот для своего синтеза используют тирозин. Его разновидность — L-тирозин — входит в состав всех белков живых организмов. А в надпочечниках и щитовидной железе с помощью тирозина формируются адреналин, норадреналин и тироксин.

Белково-пептидные гормоны — это гормоны, которые состоят из аминокислотных остатков, соединенных пептидными связями, и кодируются непосредственно ДНК. Белково-пептидные гормоны синтезируются из биологически неактивных прогормонов, или веществ-предшественников. Так, например, инсулин образуется из препроинсулина: препроинсулин теряет 23 аминокислотных остатка из своей структуры и становится проинсулином, а теряя еще 34 — инсулином.

Наиболее известные представители белково-пептидных гормонов — это инсулин, который поддерживает определенный уровень глюкозы в крови и при необходимости его снижает; глюкагон, который уровень глюкозы в крови поднимает; и соматотропин — он отвечает за рост скелета и увеличение массы тела.

В основе стероидных гормонов — холестерин. Он и его производные не растворяются в воде, поэтому стероидные гормоны легко проникают в клетки-мишени через кровоток. Вырабатываются они в коре надпочечников, семенниках, яичниках и плаценте, то есть к стероидным гормонам относят гормоны коры надпочечников и половые.

В коре надпочечников образуется около 30 видов гормонов — кортикоидов. Их делят на три группы. Первая — глюкокортикоиды. Их задача — регулировать углеводный обмен, оказывать противовоспалительное и антиаллергическое действие. Вторая группа — это минералокортикоиды, отвечающие за водно-солевой баланс в организме. А гормоны третьей группы — неактивные андрогены.

Что касается половых гормонов, то они различаются: у женщин это эстрогены, у мужчин — андрогены. Задача последних — рост, созревание, функционирование репродуктивной системы и формирование вторичных половых признаков. Задача эстрогенов — это сексуальное возбуждение, способность выносить и выкормить ребенка и выполнение других функций женской репродуктивной системы.

Что происходит при гормональных сбоях?
Нарушение выработки гормонов приводит к очень специфическим последствиям. Например, при переизбытке кортизола — гормона, связанного со стрессом и регуляцией обмена веществ, — может развиваться болезнь Кушинга. При заболевании возникает ожирение и атрофия мышц. Кроме того, у женщин начинают расти усы или борода — это связано с повышенной выработкой других гормонов. Сопутствующие последствия болезни Кушинга — хрупкость костей вплоть до остеопороза, нарушение чувствительности к инсулину и, как следствие, развитие диабета.

Другой пример — гипотиреоз, то есть недостаточная выработка гормонов, и гипертиреоз — их переизбытк. В первом случае может возникнуть анемия, непереносимость холода, брадикардия, депрессия, ломкость ногтей и хрупкость костей, одутловатость тела и другие симптомы. Для детей это заболевание опасно высоким риском развития кретинизма. Гипертиреоз (избыточная работа щитовидной железы) связана с тахикардией, непереносимостью тепла, повышенным аппетитом, ускоренным метаболизмом и, как следствие, чрезмерной худобой и экзофтальмом (пучеглазием).

Почему гормональная норма относительна?
Распространено мнение, что есть некий гормональной фон — норма выработки гормонов, но это не так. У каждого человека индивидуальное соотношение количества гормонов в определенном возрасте и при определенных обстоятельствах.

Слышали ли вы выражение: «Дети растут во сне»? Оно иллюстрирует тот факт, что гормоны могут вырабатываться в разных количествах в разное время суток. У детей гормон роста продуцируется ночью гораздо интенсивнее, чем днем. Поэтому говорить о гормональном фоне можно только в контексте «здесь и сейчас» и у этого конкретного человека.

911

Ученые рассказали о стереообонянии человека
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef4b3c7171371.jpg
Объемное восприятие запахов влияет на то, как мы воспринимаем направление движения объектов.

Принято считать, что люди обладают слаборазвитым обонянием. Ориентируясь в пространстве, мы в первую очередь полагаемся на зрение и слух. Мозг при этом использует различия в пространственном расположении парных органов — глаз и ушей — для создания трехмерной картины окружающего мира.

Хотя носовых каналов у человека тоже два, среди ученых распространено мнение, что различия в концентрации обонятельных стимулов в ноздрях не дают информации о расположении источника запаха. Исключения наблюдаются в тех случаях, когда стимулы влияют на окончания веточек тройничного нерва, способные воспринимать отдельные химические стимулы. Однако в строгом смысле слова это нельзя назвать обонянием, так как данный нерв не передает сигналы в корковые центры обоняния в головном мозге.

Однако ученые из Института психологии Китайской академии наук утверждают, что это вовсе не так. В своей статье, опубликованной в издании Proceedings of the National Academy of Sciences, они описали серию экспериментов с обонятельными раздражителями, которые не воспринимаются окончаниями тройничного нерва.

В опытах участвовали 216 здоровых некурящих добровольцев. Им на протяжении половины секунды демонстрировали на экране массив мерцающих точек. Это мерцание создавало эффект движения точек на человека. Испытуемый должен был ответить, где на экране находится место, из которого движутся точки, — справа, слева или по центру. Через секунду после ответа ему демонстрировали новый массив мерцающих точек.
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef4b3c71743c2.jpg
Экран, на котором демонстрировались мерцающие точки (А) и схема подачи обонятельных раздражителей (В) / Yuli Wu, Wen Zhou et al., Proceedings of the National Academy of Science, 2020

Одновременно с визуальными раздражителями добровольцев подвергали воздействию обонятельных стимулов. Наблюдая за точками на экране, люди через трубку вдыхали содержимое емкостей, заполненных водным раствором ванилина или фенилэтилового спирта в пропиленгликоле. При этом трубки для каждой ноздри были индивидуальными, а концентрация одного и того же вещества в разных емкостях различалась; таким образом, в разные ноздри попадало различное количество молекул пахучей субстанции.

Выяснилось, что концентрация спирта или ванилина повлияла на восприятие испытуемыми местоположения точки, из который на них якобы двигались точки. При этом точно определить, с какой стороны был сильнее запах, участники эксперимента не могли. Также смещение восприятия визуального стимула было связано не с абсолютной концентрацией пахучих субстанций, а с разницей в их концентрации между двумя ноздрями. Так, соотношение концентраций в емкостях 4:1 сдвигало восприятие движения сильнее, чем концентрация 3:2, — и при этом сильнее, чем соотношение 5:0 (когда во вторую ноздрю подавалась трубка из сосуда, где не было ни спирта, ни ванилина).

Из этих опытов можно сделать вывод, что стереоскопическое (объемное) обоняние у человека обеспечивается не только тройничным, но и обонятельным нервом. Также авторы статьи полагают, что в коре головного мозга соотносится информация от зрительной и обонятельной систем, которая обрабатывается соответственно в медиальной височной и энторинальной коре. Но для того, чтобы это окончательно выяснить, понадобятся дополнительные эксперименты.

912

На дне Марианской впадины нашли ртуть
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef4c8f3cde831.jpg
Экологи из Франции и Китая собрали образцы грунта и воды со дна Марианской впадины и нашли в них большое количество метилированной ртути – токсичного соединения, источником которого может быть только человеческая цивилизация. Об этом они рассказали на научной конференции Goldschmidt 2020.

"Это открытие оказалось большим сюрпризом. В прошлом мы предполагали, что метилированная ртуть возникает лишь в верхних слоях океана. Поэтому считалось, что глубинные виды рыб были защищены от накопления этих токсинов. Оказалось, что это не так", – рассказал один из авторов исследования, эколог из Тяньцзиньского университета (Китай) Жоюй Сунь.

Ртуть и ее соединения очень вредны для человека и других живых существ. Как сегодня считают экологи, она особенно опасна для животных, которые находятся на верхних уровнях пищевых цепей, в печени и других органах которых она накапливается достаточно быстро. Поэтому ртутное загрязнение природы особенно опасно для представителей коренных народов Севера, которые питаются мясом тюленей, белых медведей и других крупных животных.

Первые наблюдения за распространением ртути показали, что она может накапливаться в разных экосистемах как в чистом виде, так и в виде оксида ртути или ее соединения с метаном. Чистая ртуть очень мобильна, но при этом химически малоактивна. При этом метилированная ртуть, механизм образования которого пока точно не известен, напротив, активно взаимодействует с различными биомолекулами и легко проникает в организм рыб и животных.

Глубоководные следы человечества
Сунь и его коллеги выяснили, что подобные следы существования человеческой цивилизации начали встречаться даже в самых глубинных слоях Vирового океана. Исследователи изучали образцы воды и почвы, собранные на дне Марианской впадины четыре и три года назад. Ученые заполучили их с помощью батискафа Deep Sea Warrior, который может опускаться на глубину до 10 тыс. метров.
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef4c963566f51.jpg
Во время серии погружений в Марианскую впадину Сунь и его коллеги собрали образцы грунта, воды и глубоководных рачков, которые живут на глубинах от 5,5 до 9,2 тыс. м. Изучая содержимое этих образцов, ученые замерили и концентрацию соединений ртути, а также проанализировали соотношение ее изотопов в организме морской фауны и в грунте.

К большому удивлению экологов, они везде нашли много ртути, причем соотношение долей четных и нечетных изотопов ртути в них было абсолютно таким же, как и в токсичных молекулах из тканей тела рыб, моллюсков и других обитателей приповерхностного слоя морей, в котором накапливается метилированная ртуть.

Сунь и его коллеги считают, что из верхних слоев Тихого океана это соединение постепенно проникает на его дно и быстро накапливается там. По мнению экологов, ученые сильно недооценивают то, как деятельность человека влияет на распространение токсичных соединений ртути по планете. Это нужно учитывать при оценке последствий подобного загрязнения.

913

Самую крупную в мире ядовитую медузу нашли на пляже
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef4d1651b88c1.jpg
Пятилетняя девочка из Великобритании гуляла по пляжу с отцом и наткнулась на двухметровую волосистую цианею. Об этом сообщает Daily Star.

В воскресенье, 21 июня, житель Уэльса Дом Фокс (Dom Faux) гулял со своей пятилетней дочерью Эрин (Eryn) по местному пляжу. Внезапно девочка заметила вдалеке огромную тень на песке. Когда она подошла ближе, то увидела гигантскую медузу, которую вынесло течением на берег. Фокс сообщил, что длина цианеи составляла не менее двух метров. Этот вид медуз считается самым крупным в мире.

Мужчина побоялся подпускать дочь близко к ядовитой медузе, но та попросила его сделать фото на память. «Все, кому я показывал снимок, были в шоке. Надеюсь, Эрин запомнит этот день надолго», — признался Дом.
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef4d1651fefb2.jpeg
После публикации фото в сети мужчине начали поступать многочисленные комментарии от пораженных размерами медузы пользователей. Некоторые даже выдвинули теорию об инопланетном происхождении существа.

Найденную Эрин и Домом медузу, волосистую цианею, часто сравнивают с гривой льва из-за ее огромных размеров. В летний период эти медузы обитают в водах Великобритании и вырастают до двух с половиной метров в длину.

Ранее сообщалось о том, что на полный людей пляж в США вынесло огромную ядовитую волосистую цианею. Сотрудникам местного департамента охраны дикой природы и рекреационных территорий пришлось объявить пурпурное предупреждение, означающее, что в воде находится опасное животное.

914

Жертва аборта выжила и спустя 30 лет нашла свою мать
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef4d38481dff1.jpg
Жительница американского города Канзас-Сити, штат Миссури, узнала, что является выжившей жертвой аборта и нашла свою биологическую мать спустя 30 лет после рождения. Об этом сообщает сайт The Sun.

В 1970-х годах 19-летняя Рут (Ruth) была на седьмом месяце беременности, и ее мать вынудила ее сделать аборт при помощи солевого раствора. Операция прошла неудачно, и плод выжил. Мать Рут настояла на том, чтобы врачи не сообщали об этом ее дочери и выбросили ребенка как медицинские отходы.

Медсестра пожалела новорожденного ребенка и поместила его в отделение интенсивной терапии для новорожденных. Девочка выжила, и спустя два месяца ее удочерила семейная пара — Рон (Ron) и Линда (Linda). К этому моменту у них уже была четырехлетняя родная дочь Тэмми (Tammy). Удочеренную девочку назвали Мелисса (Melissa), или сокращенно Мисси.

Приемные родители обеспечили Мисси счастливое детство. Они никогда не скрывали, что она не их родной ребенок, но девочка не переживала по этому поводу. Она думала, что ее биологическая мать забеременела слишком рано и была слишком молода, чтобы ухаживать за ней. Когда Мисси было 14 лет, она поссорилась с сестрой, и Тэмми сгоряча сказала ей: «По крайней мере, мои родители хотели меня». В результате приемная мать усадила Мисси и объяснила ей, что она была жертвой неудачного аборта.

Девушка попыталась скрыть от окружающих свою боль от этой новости, но не могла контролировать свои эмоции и начала пить. Через некоторое время ей удалось преодолеть шок, и в возрасте 19 лет она решила найти своих биологических родителей. Мисси узнала их имена и в 2007 году попыталась связаться с отцом. Оказалось, что мужчина скончался, но ей удалось подружиться с дедушкой по отцовской линии.

Американка узнала и имена родителей своей биологической матери, но позже обнаружила, что дочь не общается с ними. Она решила, что больше ничего нельзя сделать, но в 2013 году с ней связалась двоюродная сестра ее матери. Она решила помочь им встретиться и рассказала Рут, которой сейчас 62 года, о том, что ее дочь выжила после аборта.

Три года мать и дочь обменивались письмами и открытками, но Рут не чувствовала в себе достаточных моральных сил для встречи. В 2016 году Мисси предложила встретиться, и ее мать согласилась. Они вместе пошли в зоопарк. «Как только мы увиделись, мы обнимались и обнимались. Теперь мы все время видимся. Мы обе живем в Канзас-Сити, и мои дети зовут ее бабушкой», — рассказала Мисси.

«За последние пару лет мы обнаружили, что у нас гораздо больше общего, чем только физические характеристики. Мы обе страстные и увлеченные и полностью отдаемся любому проекту, над которым работаем. Мы эмпатичны и проводим много времени, беспокоясь о других», — отметила она.

Ранее сообщалось, что брат и сестра из Ирландии встретились впервые более чем через 50 лет после того, как их в младенческом возрасте бросила мать. Обоих нашли в красных клетчатых сумках в разных местах с разницей в шесть лет.

915

Ученые создали пластырь для операций на внутренних органах
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef4f6e717b421.jpg
Американские ученые создали уникальное медицинское средство для операций на внутренних органах. Исследователи из Технологического института штата Массачусетс нашли способ за считанные секунды скрепить разрывы на стенках кишечника или легочных тканей.

Интересно, что инновация легка в использовании, подобно пластырю, средство можно в любой момент удалить в случае необходимости. Благодаря изобретению, станет возможным вовремя и эффективно предотвратить разрыв тканей практически любых внутренних органов. Также клей, разработанный на основе специального гидрогеля, поможет фиксировать имплантанты или их части.

Кроме того, используя уникальный «скотч», врачам будет удобно регулировать положение тканей или стенок органов прямо во время операций. Состоит вещество из ряда биосовместимых полимеров, а прочно скрепить его с белками на поверхностях тканей дает возможность используемый в пластыре N-гидроксисукцинимид. Растворитель для клееобразной массы создан учеными на основе бикарбоната натрия и антиоксиданта глутатиона. Испытания изобретения на легких, кишечнике и сердце свиньи дали положительные результаты.

Склеенные ткани без какого-либо ущерба отделяются друг от друга в течение пяти минут. А дополнительная версия пластыря с микроскопическими порами позволяет проводить по таким каналам раствор и клей. Дальнейшие разработки позволят уже в ближайшее время применять новые материалы в операционных любых больниц по всему миру. Хирурги будут быстро и качественно скреплять, фиксировать, регулировать и отсоединять ткани, не оказывая негативного влияния на органы.

916

Беговая дорожка была одним из самых суровых наказаний в британских тюрьмах
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef4fafe8e08b1.jpg
На сегодняшний день вести здоровый образ жизни стало очень модно. Обыватели выкладывают немалые деньги, чтобы посещать спортзалы и фитнес-клубы. Они пыхтят, таская штанги и гантели, наматывают километры на велотренажерах и беговых дорожках. Кстати, о последних. Оказывается, в Великобритании в XIX веке беговые дорожки были одним из самых жестоких наказаний в тюрьмах.
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef4fafe94f5a2.jpg
Тюрьма XIX века на Флит-стрит в Лондоне.

В 1818 году изобретателю Уильяму Кьюбитту (William Cubitt) удалось побывать в тюрьме города Бери-Сент-Эдмундс. Заключенные неспешно прогуливались по площадке и шутили между собой. Джентльмена этот факт крайне возмутил, мол, эти преступники прохлаждаются, питаясь харчами, купленными на деньги честных налогоплательщиков. Кьюбитт в кратчайшие сроки исправил это «недоразумение».
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef4fafe994e53.jpg
Памятник тем, кто «танцевал» на шаговой мельнице.

Изобретатель представил начальнику тюрьмы свое новое детище – «шаговую мельницу». Сегодня она больше известна как беговая дорожка (treadwheel, treadmill). Уильям Кьюбитт искренне полагал, что исправление преступников и искупление их злодеяний должно лежать через труд. При помощи созданной машины можно было измельчать зерно. Немного позже тюремщики поняли, что шаговая мельница отлично подходила как средство наказания.
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef4fafe998f54.jpg
Заключенные работают на шаговой мельнице.

Машина представляла собой колесо с 24 лопастями-ступенями. Преступники должны были слажено шагать, переступая со ступени на ступень, таким образом вращая механизм. За каких-то пару лет «адская машина» была установлена в 40 тюрьмах Великобритании.
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef4fafe9c47e5.jpg
Как беговая дорожка стала самым жестоким наказанием в британских тюрьмах прошлого.

Поначалу шаговая мельница использовалась только как средство наказания. Заключенный должен был пройти по ступеням 1500 метров. Позже практически всех осужденных ежедневно заставляли «танцевать» на мельнице. В энциклопедии «Британника» можно найти описание норм для преступников. В день им нужно было прошагать 16630 футов (5069 метров) за 6-10 часов. Понятно, что после такого они не только не помышляли о побеге или непослушании, но и просто с трудом передвигались.
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef4fafe9c8756.png
Шаговая мельница стала прообразом беговой дорожки.

Шаговые мельницы перестали использовать в тюрьмах в 1902, объявив их антигуманными. А в 1913 году изобретатель Клод Хаген запатентовал «тренировочную машину», в которой ступени он заменил на ролики. Именно она стала одним из первых тренажеров.

917

Назван способ уничтожения коронавируса за 25 секунд
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef5a2387c8eb1.jpg
Исследователи из Национальной лаборатории инфекционных заболеваний Бостонского университета заявили, что коронавирус можно полностью уничтожить при помощи дальнего ультрафиолетового излучения. Об этом сообщил портал Biospace.

Группа ученых под руководством микробиолога Энтони Гриффитса провела эксперимент, в котором они обрабатывали загрязненный вирусом SARS-CoV-2 материал различными дозами ультрафиолетового излучения и оценивали скорость уничтожения патогена.

Выяснилось, что при дозировке в 5 мДж/см2 распространение вируса снизилось на 99 процентов за шесть секунд. При воздействии в 22 мДж/см2 вирус полностью уничтожался за 25 секунд.

По оценке исследователей, энергосберегающая лампа мощностью 13 ватт способна очистить от частиц коронавируса комнату площадью 15 квадратных метров.

Ученые отметили, что ультрафиолетовое излучение применяется как бактерицидное средство вот уже 40 лет и за это время ни один из сотен протестированных вирусов не смог выжить при таком воздействии. Однако излучение опасно для человека.

Результаты и методологию эксперимента ученые пообещали опубликовать в одном из рецензируемых журналов.

918

Артефакты древней цивилизации найдены на берегу реки Иордан
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef5a8e7842d61.jpg
В Израиле археологи при проведении раскопок на севере страны обнаружили великолепно изготовленные рыболовные крючки, которые, вероятно, использовались для ловли рыбы еще 20 тысяч лет назад.

Как сообщает Haaretz, находка была сделана на берегу реки Иордан в Дурейджате. В доисторические времена здесь находилось озеро под названием Хула. Археологи раскопали артефакты, которые, предположительно, использовались исключительно для ловли рыбы на протяжении 10 тысяч лет.

По оценкам специалистов, в этом месте не было поселения. Но сюда приходили рыбаки. Возраст самых древних сооружений для ловли рыбы, найденных здесь, составляет около 20 тысяч лет. Вероятно, они были заброшены около 10 тысяч лет назад.

Эту стоянку ученые называют уникальной. Похоже, что люди приходили сюда практически на промысел. Для этого здесь имелось все необходимое. Например, была обнаружена базальтовая плита, которая могла использоваться при изготовлении сетей и инструментов в качестве рабочей поверхности.

Археологи обнаружили большое количество камней с просверленными в них желобками. Это могли быть грузила для сетей. Возможно, для изготовления сетей и ловушек использовались водяные растения. Также было найдено немало камней, в том числе два куска базальта, которые были обработаны и вырезаны в форме восьмерки. Более мелкие использовались для крепления сетей, а более крупные - в качестве тяжелого груза, который опускался на дно и удерживал сеть на месте.

Здесь же было найдено более двух десятков искусно изготовленных из кости рыболовных крючков. Ученые отмечают их очень высокое качество и говорят, что использовать такой крючок счел бы за честь и современный рыбак. Все крючки относятся к натуфианскому периоду - эта культура процветала в данном регионе в период от 15 до 11,5 тысячи лет назад.

Большое количество рыбьих костей указывает на то, что люди проводили здесь некоторое время. Вероятно, они питались рыбой, а также заготавливали ее впрок. Уровень воды в доисторическом озере не был постоянным. Он мог то подниматься, то падать, из-за чего прибрежная полоса могла быть илистой. Видимо, поэтому люди и не строили здесь жилища.

Авторы работы пишут, что Израиль и Левант буквально усеяны стоянками времен эпипалеолита - переходного времени между ледниковым периодом и появлением земледелия в неолите. Большинство эпипалеолитических стоянок содержат следы постоянного проживания человека и постоянного же занятия.

Но редко когда удается задокументировать такой длительный период использования нежилых сооружений, как в данном случае. Ученые считают, что люди занимались здесь не только ловлей рыбы. Их добычей становились также моллюски, крабы, черепахи и амфибии.

Полностью исследование опубликовано в журнале PaleoAnthropology.

919

Ученые открыли новые солнечные частицы
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef5b2cfb5d411.jpg
Ученые обнаружили новые частицы, которые образуются на Солнце. Установлено, что в солнечном ядре происходит два типа реакций, которые превращают водород в гелий, и обе в изобилии производят легкие субатомные частицы. Одна из них, протон-протонная цепь, представляет собой источник около 99 процентов энергии звезды. Другая группа термоядерных реакций является цикл CNO для углерода, азота и кислорода.

В Science News сообщили о том, что детектор Borexino, расположенный под землей в Национальной лаборатории Гран-Сассо в Италии, обнаружил нейтрино из протон-протонной цепи. Устройство фиксирует вспышки света, которые возникают при столкновении нейтрино с электронами. Долгое время ученые не могли найти нейтрино из цикла CNO.

Затем ученые решили эту проблему. Эксперимент подтвердил, что искомых частиц много, но их трудно выявить. На Земле около 700 миллионов нейтрино из солнечного цикла CNO проходят через квадратный сантиметр каждую секунду.

"Borexino полностью "распутал" два процесса, питающих Солнце", – рассказал физик Джоаккино Рануччи из итальянского Национального института ядерной физики в Милане.
Отмечается что изучение этих частиц могло бы указать на количество "тяжелых" элементов на Солнце. Скорость, с которой образуются нейтрино цикла CNO, зависит от содержания углерода, азота и кислорода.

Ученые подчеркивают, что исследования цикла CNO помогут понять внутреннюю работу других звезд.

920

Билл Гейтс: Создание вакцины от коронавируса может его не остановить
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef5cdf066e941.jpg
Создание вакцины от коронавируса не гарантирует того, что инфекция прекратит распространяться по миру. С таким заявлением выступил глава корпорации Microsoft Билл Гейтс в эфире CNN.

Гейтса спросили, каковы перспективы разработки вакцины. При этом привели комментарий директора Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний при Университете штата Миннесота Майкла Остерхолма, который заявил, что распространение вируса будет продолжаться, пока не переболеют 60-70% населения страны или пока не будет создана вакцина.

Гейтс согласился с этим утверждением, отметив, что вакцина несет две основные функции: уберечь человека от заболевания и позволить ему не быть разносчиком заболевания. При этом глава Microsoft не исключает, что с первой функцией препарат может справляться лучше, чем со второй.

"Нельзя гарантировать, что вакцина будет наверняка останавливать распространение инфекции", - заключил Билл Гейтс.

921

В Тасмании удалось сфотографировать озеро, которое появляется внезапно
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef5da6b134d51.jpg
Озеро Дисаппиринг Тарн в Тасмании нанесено на карту, но увидеть его удается крайне редко. Нужны определенные погодные условия.
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef5daec7c9021.jpg
Дело в том, что «призрачный» водоем наполняется водой только при определенных погодных условиях, когда несколько дней подряд идет сильный дождь. Вода в озере кристально чистая. Ее редким голубым оттенком мечтают полюбоваться многие туристы.
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef5daec7cd292.jpg
В последние дни на австралийском острове бушует непогода. Озеро снова наполнилось, и пользователи соцсетей, которые не побоялись бури и добрались до него, делятся завораживающими снимками.
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef5dc22647a11.jpg

922

Почему люди не смогут жить на Луне и Марсе
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef62c8dc8caa1.jpg
Человечество не сможет жить на Луне и Марсе из-за высокой радиации и галактического излучения, сказал заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков.

"С точки зрения радиации в Солнечной системе, кроме Земли, нет нигде благоприятных областей для жизни человечества. Земля — наш космический корабль, у нас есть атмосфера и магнитное поле для защиты от солнечных вспышек и галактического излучения", — сказал он.

По его словам, доза радиации на Луне в 400 раз превышает дозу на Земле. "На Марсе доза радиации в 1,5 раза меньше, чем на Луне, но и на Марсе, и на Луне есть галактическое космическое излучение, которое пагубным образом влияет на здоровье человека", — пояснил ученый.

Говоря об открываемых экзопланетах (планетах вне Солнечной системы), Шуршаков отметил, что на них в первую очередь надо искать магнитное поле. "Магнитосфера создает защитный экран, и если ее нет, то близлежащей звездой с экзопланеты будет сильно сдуваться атмосфера, со всеми вытекающими последствиями для живых организмов", — сказал он.

923

Пугающее фото мальчика заставило пользователей Сети поверить в призраков
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef634fda2d301.jpg
Пользователь Reddit опубликовал фотографию своего ребенка, которая заставила поверить интернет-пользователей в призраков.

Одна деталь в отражении малыша в зеркальной поверхности телевизора испугала юзеров. На фото глаза мальчика закрыты, однако в отражении - открыты.

Автор поста предположил, что это может произойти в случае, если человек моргает быстрее, чем срабатывает затвор фотокамеры.

В комментариях пользователи Сети в это не поверили и заявили, что в этом доме живут призраки. Кто-то даже предположил, что зеркало открывает портал в другой мир.

924

В Греции собираются массово пересесть на электромобили
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef6f93b5d5421.jpg
Правительство Греции призывает граждан пересесть на электромобили и обещает массу стимулов. Потенциальным покупателям обещают субсидии, экономию денег, практически полное отсутствие налогов и бесплатную парковку.

На первом этапе в стране намерены субсидировать переход на электромобили в 100 миллионов евро, сообщает РИА Новости.

Льготы касаются всего транспорта на электродвигателях: автобусов, мотоциклов, мопедов, велосипедов и скутеров.

Предполагается, что к 2030 году каждое третье транспортное средство в стране будет электромобилем.

В конце мая американская компания Илона Маска Tesla снизила цену на электромобили. Причиной стало падение спроса, вызванное пандемией.

Ранее за Tesla Model S просили 79 990 долларов, а теперь автомобиль можно купить на пять тысяч долларов дешевле. Аналогичным образом изменилась цена на Model X. Model 3 подешевела на две тысячи долларов.

Изменились ценники Tesla и в Китае: Model S и Model X подешевели на 4%.

925

Кто-то «призывает Бэтмена» в космосе (ВИДЕО)
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef70b237c6b11.jpg
Ученые нашли наиболее вероятное объяснение природы объекта, отбрасывающего гигантскую причудливую тень на облако, расположенное за ним.

Космический телескоп Хаббл запечатлел странную тень в виде машущей крыльями летучей мыши на облаке из материи, находящейся за невидимым с Земли объектом. Астрономы из Научного института космического телескопа (STScI) в Балтиморе, штат Мэриленд, во главе с Клаусом Понтоппиданом полагают, что объектом, формирующим тень, является газопылевой диск вокруг молодой звезды HBC 672. Об этом ученые сообщили в журнал The Astrophysical Journal.

«Взмахи крыльев летучей мыши» наблюдали в течение 404 дней. Чтобы сформировать такую тень, диск вещества вокруг звезды должен быть не плоским, а искривленным и накрывать звезду, как абажур накрывает лампочку. В этом случае свет беспрепятственно может распространяться вверх и вниз, а в боковых направлениях его блокирует вещество диска. Так на объектах, расположенных дальше от Земли, чем сама звезда, и формируется причудливая тень.

Диск, по мнению ученых, может иметь форму седла с двумя максимумами и двумя минимумами, что объясняет «взмахи крыльев летучей мыши». Диск мог принять эту форму в том случае, если в нем присутствует молодая планета и гравитационным полем деформирует изначально плоский диск. Альтернативным объяснением движения тени является звезда-компаньон с меньшей массой, вращающаяся вокруг HBC 672 вне диска. Понтоппидан и его команда сомневаются в этом, исходя из толщины диска, оцененной по размеру тени.

Газопылевой диск вокруг звезды, примерно в 200 раз больше Солнечной системы. Свет не может пройти подобные расстояния мгновенно. Время, необходимое для прохождения света от звезды к краю тени, составляет от 40 до 45 дней. Расчеты показали, что период обращения потенциальной экзопланеты должен быть более 180 дней. Расстояние от звезды до планеты при этом примерно такое же, как расстояние от Солнца до Земли.

Звезда HBC 672 находится в туманности Змеи, на расстоянии около 1400 световых лет от Солнца. Это совсем молодая, по космическим меркам, область Вселенной. Ей всего лишь 1−2 миллиона лет.

926

Неразгаданные тайны 20 века
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef70f50e98ab1.jpg
Мир полон загадок. События, которые иногда происходят, не находят объяснения и не подчиняются логике. Прошлый век богат на тайны: корабли-призраки, Снежный человек, Лох-несское чудовище, НЛО, необычные находки, пропавшие люди – лишь небольшая часть загадок, которые до сих пор остаются неразгаданными. Поговорим о некоторых из них.

1902 год
В ночь с 29 на 30 декабря произошёл так называемый «Парижский сбой»: ровно в пять минут второго в городе остановились сразу несколько часов. Причём все замершие часы были оборудованы маятниковым механизмом – на пружинные часы сбой не подействовал.
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef70f50e9be32.jpg
1911 год
14 июля в итальянской столице с железнодорожного вокзала вышел прогулочный поезд. На «борту» находились 106 состоятельных туристов, желающих отдохнуть и осмотреть местные достопримечательности. Некоторое время всё шло по плану: поезд двигался по рельсам, мимо пролетали залитые солнцем итальянские пейзажи и старинные постройки. Затем поезд стал приближаться к очень длинному (по тем временам) тоннелю. Состав въехал туда и бесследно исчез. Никаких следов поезда не нашли ни встревоженные железнодорожники, ни поисковые отряды. Единственной «находкой» стали два до смерти напуганных пассажира пропавшего состава, выпрыгнувшие с него на ходу. Их показания шокировали: по мере приближения к тоннелю воздух на улице и внутри вагонов стал густым, белым. После инцидента железнодорожные службы Италии решили закрыть входы в тоннель, а во время войны его своды обрушила сброшенная бомба.
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef70f50e9ff63.jpg
1925 год
25 августа Николай Александрович Григорович, отечественный хирург и фармаколог, увлекающийся археологией, отправился на раскопки в подмосковный посёлок Одинцово. Там, в глиняном карьере, он надеялся обнаружить останки мамонта (недавно в этом же месте был найден зуб животного). Кости мамонта учёным найдены не были, зато в куске глины он обнаружил странной формы кремниевый камень – точь-в-точь повторяющий контуры и строение человеческого мозга. Позднее учёный обратился к специальной комиссии, сформированной при Тимирязевском институте, которая определила возраст окаменелости – от 300 до 360 млн. лет. В те времена на планете пиком развития животных были рептилии, поэтому ни о каких людях вида Homo Sapiens речи идти не может.
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef70f50ea31f4.jpg
1963 год
Во время проведения учений военно-морского флота США в территориальных водах Пуэрто-Рико американские военные обнаружили на воде движущийся с огромной скоростью объект. Развитая им скорость была слишком высокой для судна – около 280 км/ч. Что именно это было – неизвестно до сих пор.
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef70f50ea6025.jpg
1986 год
В румынской пещере Мовиле спелеолог, проводивший в этом районе геологические исследования, обнаружил замкнутую экосистему, изолированно существующую и развивающуюся уже тысячи, а может, и миллионы, лет. Многие из обнаруженных там видов растений и животных в то время науке известны не были.
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef70f50ea8ff6.jpg

927

Беспроводные зарядки для электромобилей внедрят в Норвегии
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef713c4d2d111.jpg
Технологию будут тестировать в рамках эксплуатации кроссоверов Jaguar I-Pace в такси.

В Норвегии в пилотном режиме стартует проект ElectriCity, который подразумевает внедрение беспилотной зарядки для электромобилей. В создании сети зарядных станций примут участие оператор зарядных станций Fortum Recharge, разработчик зарядных устройств Momentum Dynamics, компания такси Cabonline и власти Осло, который и станет тестовой площадкой.

Концерн Jaguar Land Rover предоставит для проекта 25 электрических кроссоверов Jaguar I-Pace, а также инженеры британского автопроизводителя намерены участвовать в ElectriCity для изучения конструкции беспроводных зарядных устройств и опыта их реальной эксплуатации в городских условиях.

Проект подразумевает установку нескольких зарядных пластин мощностью 50−75 кВт в точках посадки и высадки пассажиров такси. Беспроводная зарядка позволит в среднем 6−8 за минут «загружать» в батареи от каждой пластины до 50 кВт, причём процесс зарядки будет автоматическим — электромобилю достаточно будет припарковаться над пластиной.
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef713c4d30152.jpg
Новая технология не позволит полностью отказаться от традиционной проводной зарядки, поскольку беспроводной стандарт не может обеспечить необходимую мощность и скорость зарядки, однако ElectriCity позволит водителям такси в режиме ожидания пассажиров несколько раз в течение дня частично пополнить заряд энергии в аккумуляторах.

Минусом проекта уже сейчас в компании называют жёсткую привязку зарядки к маршруту такси и необходимость водителям проводить какое-то время вне перевозки пассажиров, ожидая зарядки батарей. При этом опыт тестовой эксплуатации ElectriCity будет учтён в работе над дальнейшими проектами серийной технологии беспроводной зарядки электромобилей.

928

В Польше велосипедист сфотографировал НЛО-волчок
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef73291520481.jpg
В настоящее время эксперт изучает данные фотоснимки и говорит, что они самые убедительные из тех, которые он когда-либо видел. Об этом сообщает издание Daily Star.

Проезжая рядом с Ястрово (Польша) не назвавший свое имя велосипедист сделал несколько кадров неопознанного летающего объекта, и отправил снимки уфологу, фотоэксперту. Джастин Глив уверен, что снимки настоящие.
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef720c0aa5ab2.jpg
Уфолог сообщил, что эти невероятные фотографии, на которых НЛО в виде волчка парит над лесом, выглядят очень убедительными.

Проезжая мимо Ястрово велосипедист услышал странный шелест, будто что-то крупное терлось о верхушки деревьев, а затем он увидел странный объект, парящий над лесом. Очевидец тут же сделал несколько кадров.
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ef720c0aa2ff1.jpg
Когда же наш герой приехал домой, то на пяти кадрах увидел космический корабль. Это единственное, что пришло мужчине на ум. Чтобы разобраться, что же попало в кадр, очевидец направил эти фотоснимки фотоэксперту. Джастин Глив, ранее проходивший службу в Королевских ВВС, признал эти снимки подлинными.

По словам эксперта, он был просто поражен высоким качеством фотоснимков. В процессе анализа он наложил друг на друга несколько кадров, чтобы подтвердить, что загадочный объект действительно движется. Аппарат, по мнению эксперта, парил на высоте 150-200 футов над землей.

Прежде чем исчезнуть, объект начал издавать шелестящий звук, задевая верхушки деревьев. Шокированный очевидец опасается, что НЛО мог стереть ему память, и он многое не помнит из того, что было позднее. Мужчина не стал называть уфологу свое настоящее имя, опасаясь, что его назовут сумасшедшим.

929

Загадки удивительных мест России
https://esoreiter.ru/news/0621/esrpic-60d017e494c471.jpg
Пандемия, как известно, очень сильно ударила по туристической отрасли.

Мы были вынуждены искать места для увлекательного и интересного отдыха внутри страны и наконец вспомнили о том, что в Российской Федерации множество мест, с которыми связаны удивительные легенды и предания.

Карелия: «Поющие пески»
Сложно представить удивление человека, который, прогуливаясь по песчаному пляжу озера, реки или моря, неожиданно начинает слышать протяжную заунывную мелодию, льющуюся неизвестно откуда. Вскоре путник понимает, что это «поет» песок.

В России такое пение можно услышать на побережье Онежского озера в Карелии. Разумеется, «Расцветали яблони и груши» песок не исполнит, но если пройтись босыми ногами по берегу озера в местечке с поэтическим названием «Поющие пески Онеги», то действительно можно услышать достаточно приятную мелодию прямо из-под своих ног. Аналогичный эффект наблюдается на побережье озера Байкал, а также берегах рек Лены и Вилюя.

Кстати, подобное явление известно человечеству очень давно. Например, в Афганистане недалеко от Кабула есть гора Рег-Раван (в переводе на русский означает «колеблющаяся гора»), когда человек спускается с ее вершины, он слышит звуки барабанной дроби. В Азии хорошо известны «рычащие» или «ревущие» барханы. При этом моряки древности утверждали, что поют вовсе не пески, а мифические сирены. В реальности это, конечно, не так.

Ученые утверждают, что все дело в скольжении нескольких слоев песка друг по другу при механическом воздействии шагов человека или от порыва ветра. Песчинки трутся друг о друга, издавая те самые мелодичные звуки. Причем чем выше песчаный бархан и массивнее сходящая с него масса песка, тем громче звук. Обычно песок поет в диапазоне частот от 500 до 2500 Гц, тогда человеческое ухо слышит свист, рев, шипение или мелодию. Но музицируют не все пески, а лишь те, где песчинки имеют диаметр около 0,3 мм. Поэтому в древности существовало множество преданий о духах пустынь, побережий крупных озер и рек, способных петь или рычать. Примечательно, что первым мелодию песков описал в своих трудах в 1295 году известный путешественник и этнограф Марко Поло, сравнив ее с игрой флейты.

Калининград: «Танцующий» лес
Леса нашей страны заслуженно считаются легкими планеты. Сложно перечислить все многообразие деревьев, растущих в обширных лесах России. Здесь есть столетние дубы, сосны высотой более 20 метров и даже черная береза, произрастающая только в нашей стране.

Современные ученые насчитывают до 120 видов берез, и все они имеют одинаковый цвет коры, за исключением одного вида - черной березы. Встретить это дерево, которое действительно черного цвета, можно в Сибири, на Дальнем Востоке, на Алтае и в Карелии. В Москве несколько подобных деревьев представлены в Ботаническом саду биологического факультета МГУ.
https://esoreiter.ru/news/0621/esrpic-60d017e494fe62.jpg
Интересно отметить, что наши предки сложили о черных березах множество удивительных легенд. Самая красивая из них бытует в Ульяновской области. По легенде, в местной деревне жили две сестры. У одной из них были белые волосы, а у второй черные. Однажды девушки влюбились в одного и того же парня, который назначил им свидание в одном и том же месте, но в разное время. Однако сложилось так, что девушки перепутали время и пришли на место встречи одновременно. Обман раскрылся. От горя сестры превратились в две березы - черную и белую. Легенда красивая, но самое интересное состоит в том, что в Ульяновской области до сих пор известно место, где рядом растут две березы - черная и белая. Местные влюбленные приходят к ним и привязывают разноцветные ленточки в подтверждение своих чувств.

Но самые необычные деревья, именуемые «танцующим» лесом, произрастают в нашей стране на Куршской косе в Калининграде. Это сосны, у которых стволы почему-то закручены в спираль. При этом интересно отметить, что аномалия появилась относительно недавно - в 1961 году. Сосны были высажены специально для укрепления вершины Круглой дюны. Однако их рост оказался крайне необычным: будто некая сила заставила стволы крупных деревьев загибаться в самые причудливые спирали. Ученые и этнографы неоднократно пытались разгадать тайну «танцующего» леса, но так и не смогли этого сделать. Было выдвинуто несколько версий. Согласно первой из них, стволы деревьев имеют столь странную форму из-за постоянных ветров, благодаря которым основа дюны незаметно движется. Данное обстоятельство каким-то образом повлияло на рост сосен. Вторая версия списывает эту аномалию на работу гусениц, которые съедали почки растущих сосен, из-за чего рост давали лишь боковые ответвления, создавая «танцующий» ствол.

Вологодская область: «Духи» российских болот
Наверное, самым необычным и таинственным местом, о котором сложено множество легенд и загадочных историй, являются болота. Пересекать их настолько опасно, что на сегодняшний день крупнейшие болота мира остаются единственными белыми пятнами на карте планеты.
https://esoreiter.ru/news/0621/esrpic-60d017e4954273.jpg
Васюганские болота, расположенные в Сибири, образовались около 10 тысяч лет назад и занимают по площади третье место в мире. Они находятся под охраной ЮНЕСКО и занимают более 53 тысяч квадратных километров, протяженность с запада на восток - 573 километра.

Не менее интересны Череповецкие болота, вокруг которых сложено множество загадочных историй и легенд. На Руси болота всегда считались гиблым местом. Наши предки были уверены, что в их недрах обитает нечистая сила. Это неудивительно, учитывая огромное количество людей, которые утонули в трясине. Кроме того, на болотах человеком часто овладевает маниакально-депрессивный психоз. В связи именно с этим обстоятельством на Череповецких болотах гибнет людей больше, чем на других подобных объектах. В этнографической литературе можно встретить историю, датированную 1850 годом. По местным преданиям, Череповецкие болота у одних людей высасывают жизненную силу, других в трясину тянет некая загадочная сила, а третьи утверждают, что видели духа болот. Известно, что российский художник Василий Верещагин уехал из этих мест, заявив, что на берегу болот живет «дух помешательства».

Загадку проклятия Череповецких и других болот России и мира раскрыли современные химики, определив, что на дне болот происходит гниение биологического материала и эти испарения оказывают на человека отравляющее галлюциногенное действие.

Бурятия: вершина, на которую спускались боги
Настоящим кладом для этнографов и историков являются горные пики, широко представленные в нашей стране. При этом в России сложно найти гору, про которую местные жители не сложили бы множество удивительных легенд.
https://esoreiter.ru/news/0621/esrpic-60d017e4957ef4.jpg
В этом отношении невероятно интересным выглядит предание о горе Холма-Ула, находящейся в предгорьях Саян. Местные буряты утверждают, что когда-то на гору опустился с неба небесный нойон - огненный Хан Шарагай, глава всесильных духов, якобы восседающих на горных хребтах Саян. Считается, что никто из смертных не имеет права подниматься на вершину данной горы.

Не меньший интерес у исследователей вызывает расположенная в Приморском крае Ливадийская гора. Сложно перечислить все легенды, витающие вокруг этой возвышенности. Народные предания утверждают, что в горе есть множество лабиринтов, в которых в древности обитали подземные люди. При этом на самой горе раньше в большом количестве встречались необычные камни с высеченными на них лицами некой древней народности. К сожалению, сегодня сохранился лишь один из них. На вершине горы расположены дольмены и иные постройки древней цивилизации. Предполагается также, что внутри горы спрятан крупный клад жрецов древнего государства Бохай. Правда, его пока не нашли…

930

Куда исчез НЛО, рухнувший в горах Тянь-Шаня
https://esoreiter.ru/news/0621/esrpic-60d0345af3cbb1.jpg
О том, что в 1991 году в Киргизии, в горах Тянь-Шаня, потерпело катастрофу гигантское сигарообразное НЛО, в советских газетах почти не писали. В те годы людям было явно не до того: страна — накануне распада, политические силы что в Москве, что в Средней Азии были заняты совсем другими вещами. Они больше думали о собственных проблемах, чем глядели на звёзды или занимались научными изысканиями. Поэтому о событии узнали только много лет спустя благодаря поисковикам-энтузиастам.

Внимание! Нарушитель!
Это произошло в 2:52 по московскому времени 28 августа 1991 года. РЛС советских военных на полуострове Мангышлак зафиксировали в воздушном пространстве над Каспийским морем крупный объект. На экране радаров он возник словно бы из ниоткуда, предыдущую траекторию полёта отследить было невозможно. Объект был огромный: почти полкилометра в длину, больше ста метров в диаметре. Он нёсся со скоростью 960 км/ч на высоте в 6600 метров. "Это метеорит!" — вот первая мысль, которая могла бы посетить любого человека. Однако для каменюки из дальнего космоса у объекта была слишком странная траектория — его как будто бы кидало из стороны в сторону, но тем не менее объект старался держаться на заданной высоте.

Навстречу "незнакомцу" с ближайшего военного аэродрома были подняты два истребителя МиГ-29. Пилоты встретили объект уже над полуостровом Мангышлак. Они доложили на аэродром, что наблюдают огромный сигарообразный серебристый объект, очень похожий на дирижабль, но абсолютно гладкий. В носовой части были отчётливо видны два "иллюминатора", размер которых достигал двадцати метров. Лётчики могли замечать объект визуально и на радарах самолётов.

В ответ на полученное сообщение пришёл приказ попытаться сбить "дирижабль", так как неизвестный летательный аппарат не отвечал на запросы и явно нарушил границу СССР, вторгнувшись в его воздушное пространство.

Однако стоило пилотам пристроиться в хвосте объекта и взять его на прицел, как неожиданно у обоих самолётов начались проблемы с приборами, а объект вдруг стремительно увеличил скорость и без труда ушёл из зоны видимости советских лётчиков.

Тем не менее радиолокационные части, расположенные в Средней Азии, продолжали его вести больше двух тысяч километров — до киргизского озера Иссык-Куль, где объект пропал так же неожиданно, как и появился. Произошло это спустя 30 минут после появления. Военные предположили, что он мог упасть в горах Киргизии, и даже снаряжали на его поиски вертолёты, но, после того как один из вертолётов потерпел крушение в горах, поиски было решено прекратить. Вот, собственно, и весь инцидент.

Контактёры, вперёд!
https://esoreiter.ru/news/0621/esrpic-60d0345b0264b2.jpg

Однако в конце сентября по столице Киргизской ССР Бишкеку стали распространяться слухи о том, что в Тянь-Шане, в высокогорном урочище Шайтан Мазар, что означает "Могила дьявола", разбился неопознанный летательный объект. Узнав об этом, в советскую Киргизию отправился тогда уже знаменитый пермский уфолог Эдуард Бачурин. Он на месте собрал экспедицию энтузиастов, однако в том году до Шайтан Мазара добраться уфологам не удалось. Осень оказалась ранней, в горах начались снегопады, температура быстро опустилась до минусовой, и экспедиции пришлось вернуться в Бишкек несолоно хлебавши.

Но сообщениями о крушении НЛО заинтересовались в Казахстане. В начале 1992-го, когда СССР уже исчез с карты мира, в Алма-Ате стали готовить новую экспедицию и подошли к её подготовке гораздо серьёзнее. Во главе экспедиции встал бывший лётчик, полковник в отставке Николай Свечков. Он отобрал в команду только тех учёных, которые имели опыт альпинизма или горного туризма, имели навыки выживания и уже сталкивались с экстремальными ситуациями. Заброска в Шайтан Мазар предполагалась двумя вертолётами и была назначена на 12 июня 1992 года, однако именно в этот день погода резко испортилась и вертолёты смогли доставить группу Свечкова только к подножию горы. До Шайтан Мазара нужно было подниматься ещё четыре километра.

Учёные разбили на месте посадки временный лагерь, а на следующий день выдвинулись к Шайтан Мазару, не считаясь с тем, что погода всё ещё была плохой.

Вперёд и вверх
Четыре километра в горах — это совсем не то, что четыре километра по равнине. Не хватает кислорода, спину покрывает липкий пот, чаще приходится останавливаться, выравнивать дыхание. И хотя в команде были физически крепкие люди, Свечков и остальные члены экспедиции заметили неладное: чем ближе они подходили к месту крушения НЛО, тем хуже себя чувствовали, тем тяжелее становились рюкзаки, самые чувствительные люди стали испытывать тревогу, страх, подавленность.

Однако находка оправдала ожидания — стоило подняться на перевал, как учёные издалека увидели останки огромного летательного аппарата. Разломившийся надвое, он лежал на склоне горы и производил впечатление чего-то чужеродного, но тем не менее величественного. В разломе виднелись рёбра жёсткости и палубные конструкции. Возможно, где-то внутри всё ещё находились тела погибшего экипажа.

Учёные заторопились, надеясь подойти поближе, однако приблизиться к объекту вплотную оказалось непросто — воздух возле него был насыщен электричеством. У участников экспедиции дыбом вставали наэлектризованные волосы, металлические пряжки и клёпки на одежде начинали бить током. Кого-то стало тошнить, даже крепкие мужчины чувствовали слабость и головокружение. Стрелки компасов вращались, электронные часы сбились, а механические стали показывать самое разное время. Кто-то решил измерить величину магнитного поля, однако магнитометр показал, что поле возле НЛО отсутствует. Геологи взяли пробы скальной породы, надеясь найти в ней остаточную намагниченность, но в лабораториях позже выяснили, что намагниченность отсутствовала.
https://esoreiter.ru/news/0621/esrpic-60d0345b028e13.jpg
Не имея возможности подойти поближе, члены группы Свечкова решили отснять как можно больше видео- и фотоматериалов. Каково же было их разочарование, когда все фотоплёнки (цифровых фотоаппаратов тогда не было) оказались засвечены, а на видеокамерах вместо изображения был только "белый шум".

Однако сдаться просто так было не в обычаях бывших военных лётчиков. Свечков недаром взял с собой два костюма радиационной защиты, снабжённых системой подачи кислорода. Было решено отправить вперёд двух добровольцев. Свечков надеялся, что они смогут проникнуть внутрь через разломы.

Одним из них стал москвич Алексей Романовский. Известно, что второй смельчак после посещения НЛО умер через три месяца, а Романовский заболел, но протянул ещё пять лет. Перед смертью он нарушил подписку о неразглашении, которую дал, выезжая из России, и рассказал коллеге-уфологу, что внутри корабля им удалось найти пилота, который был крупнее среднего человека в два раза. Он сидел в кресле перед каким-то прибором, похожим на шар, а когда Романовский шагнул к нему, считая, что инопланетянин мёртв, тот повернул к нему голову, на которой было надето подобие противогаза... В этот момент товарищ Романовского упал. Алексей подхватил его и потащил к выходу. Оборачиваться на инопланетянина было некогда.

"Ваших нету!"
В последующие годы уфологи-общественники так и не смогли проникнуть в тайну Шайтан Мазара — их то не пускали в Казахстан, то возникали какие-то материальные проблемы. Они пытались зайти с другой стороны и запрашивали у Правительства России космические снимки местности у Шайтан Мазара, однако информацию от них умело скрывали, отделываясь отписками.

Как пишет исследователь Игорь Волознев в журнале "Тайны XX века", только в 1998 году экспедиция под руководством москвича Николая Субботина смогла взойти к урочищу Шайтан Мазар, однако НЛО они не нашли. Оно исчезло. Осталось только несколько свидетельств того, что оно было и что людям Свечкова не привиделось: 20-метровая воронка на том месте, где находился объект, и странные полосы, похожие на аэродромную разметку у соседней возвышенности, — у Субботина осталось впечатление, что там садились какие-то летательные аппараты.

Местное население в ближайших населённых пунктах подтвердило, что с 1992-го по 1996-й возле урочища было многолюдно. Там то и дело ездили какие-то военные и летали чьи-то вертолёты. А какие, никто не знал.

Так как России в первой половине 1990-х годов явно было не до летающих тарелочек, можно предположить только две версии исчезновения объекта. Первая: это то, что объект вывезли американцы, которые в эти годы наращивали своё присутствие в Средней Азии. И вторая: что инопланетяне под носом у людей ловко провели спасательную экспедицию и вывезли с Земли и своих пилотов, и свой космический корабль.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Система сбора внешнетраекторной информации «Сбор-В»