Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Поп-Германия отказывается от угля, Европа — от газа


Поп-Германия отказывается от угля, Европа — от газа

Сообщений 151 страница 180 из 1001

151

Билл Гейтс назвал глупыми слухи о чипировании людей
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ed9f050d8ba11.jpg
Гейтс назвал такие теории слишком глупыми, чтобы их опровергать. Он отметил, что никогда не занимался микрочипами.

"Очень трудно отрицать, потому что это так глупо и странно", - заявил Гейтс.
Гейтс пояснил, что говоря о фиксировании данных о прошедших вакцинацию, он имел в виду регистрацию в добровольном порядке.

Ранее основатель компании Microsoft оценил, когда мир вновь сможет вернуться к нормальной жизни после пандемии коронавируса. По его словам, это произойдет не раньше, чем через один-два года.

152

Голос в голове сделал мужчину богатым
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ed8973058fb61.jpg
Житель английского города Ковентри, графство Уэст-Милендс, купил выигрышный лотерейный билет после того, как голос в голове посоветовал ему это сделать. Об этом сообщает издание Daily Mail.

19 мая 31-летний электрик Саймон Уоддап (Simon Waddup) отправился за покупками. Он утверждает, что голос в голове посоветовал ему купить лотерейный билет и поучаствовать в розыгрыше. Британец приобрел онлайн два лотерейных билета за 2,5 фунта стерлингов (215 рублей). До этого он никогда не участвовал в главных розыгрышах и ограничивался покупками билетов моментальной лотереи.

Утром 20 мая он проверил свой телефон и увидел, что ему пришло сообщение от Национальной лотереи. Оказалось, что он сорвал джекпот в миллион фунтов (86,3 миллиона рублей). Чтобы убедиться в достоверности выигрыша, Уоддап позвонил на горячую линию.

«Первый человек, которому я сказал о выигрыше, была моя десятилетняя дочь. Она спросила, может ли она теперь получить паспорт, имея в виду, что она никогда не была за границей. Затем я позвонил матери и сестре, и они не поверили мне», — рассказал победитель.

Уоддап надеется, что приз позволит ему реализовать детскую мечту и стать реконструктором старых домов — покупать старую недвижимость, ремонтировать ее и продавать. Он провел годы, работая на стройках и изучая различные отрасли.

На выигранные деньги мужчина купил себе и дочери новую одежду и приобрел кофемашину. Он планирует потратить часть денег на свою семью. «Я сделаю своей дочери паспорт, и, когда мы сможем, мы поедем за границу — она уже говорила мне, что хочет поехать в Испанию», — рассказал он.

Ранее сообщалось, что житель пригорода австралийского Перта, штат Западная Австралия, сорвал миллионный джекпот после того, как жена обругала его за любовь к лотереям. Купленный им билет оказался выигрышным и принес семейной паре целое состояние.

153

От Google потребовали пять миллиардов долларов за сбор данных в режиме инкогнито
https://esoreiter.ru/news/0620/esrpic-5ed7e572891501.jpg
К корпорации Google подан групповой иск с требованием выплатить не менее пяти миллиардов долларов за то, что компания нарушила приватность миллионов пользователей, собирая их личные данные через браузеры в режиме инкогнито, передает Reuters.

Обращение было подано в суд американского города Сан-Хосе, штат Калифорния. В нем истец обвинил Alphabet, материнскую компанию Google, в том, что техногигант тайно собирал информацию о посещаемых пользователям сайтах и просматриваемом контенте в режиме инкогнито.

Согласно иску, Google через полученные данные узнавал о друзьях пользователей, их увлечениях, любимой еде, предпочтениях в покупках и «самых личных и потенциально смущающих вещах».

В жалобе говорится, что Google собирала информацию через собственные продукты — Google Analytics, Google Ad Manager и другие приложения и плагины веб-сайтов. В их число включены и приложения для смартфонов, независимо от того, нажимал ли пользователь на работающие через Google рекламные объявления.

В ноябре 2019 года сообщалось о проекте Google, для которого втайне от пользователей собирали данные миллионов пациентов медицинских учреждений. Утверждалось, что инициатива направлена на внедрение Google в индустрию здравоохранения.

154

Как выглядел и летал Savoia Marchetti S79 Sparviero
Бомбардировщик Savoia Marchetti S79 Sparviero стал одним из самых заметных самолетов Второй Мировой. Не из-за боевых достижений, но благодаря компоновке. Трехмоторных самолетов в те годы было немного, на войне реально были заметны Ju.52 и наш герой.
Исходно машина была одномоторной, но в ходе доработки опытного образца конструкторам пришла в голову удачная идея: увеличить количество двигателей до трех. Это оказалось правильным решением. Во второй половине тридцатых годов «Ястреб» (Sparviero), был одним из наиболее скоростных самолетов своего класса, неоднократным рекодсменом и чемпионом по скорости и грузоподъемности. Главным его предназначением, однако, было не это.

Принятый на вооружение в 1937 году  S.M.79 до Второй мировой войны успел повоевать в Испании и Эфиопии. К моменту вступления Италии в войну на вооружении Regia Aeronautica состояли 575 самолетов.

Они успели повоевать в Африке и Европе. На Восточном фронте они воевали крайне умеренно — вооруженных ими итальянских авиачастей здесь не было, «Ястребов» применяли румыны, которым в ходе войны были поставлены 24 машины.

Бомбардировщик состоял на вооружении до 1952 года.

155

Украина научит США воевать с Россией
Экс-посол и бывший временный поверенный США на Украине Уильям Тейлор назвал преимущество украинской армии над американской.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/353/353102adef9a88ef59a380d271858456_ce_1506x803x0x176_cropped_666x444.webp
Бывший посол США на Украине и экс-временный поверенный США в Киеве Уильям Тейлор рассказал, что американская армия тесно сотрудничает с вооружёнными силами Украины и даже более того — учится у них. Он уточнил, что американские военные именно от украинских солдат и офицеров узнают «о российской тактике, российской технике, а также способах, которыми россияне доставляют сюда свою технику».

Тейлор добавил, что американцы узнают от украинцев такие важные сведения, как действия российских военных, которые предшествуют атакам. «Понимание, как россияне действуют и воюют, очень важное для нас», — добавил Тейлор. Он отметил, что в случае войны с Россией бесценный опыт, полученный военнослужащими США на Украине, станет для них неоспоримым преимуществом. Также, по словам бывшего дипломата, американские военные благодаря украинцам поняли, как воевать против российских дронов и артиллерии, как вести информационную войну и изучать влияние дезинформации на военных, гражданских и средства массовой информации.

По состоянию на 2016-2017 годы на Украине находилось более 300 американских инструкторов. Кроме того, Национальная гвардия Калифорнии регулярно направляла на Украину небольшие отряды по 20 человек для обмена идеями, опытом и военной техникой. Также Вашингтон и Киев ежегодно проводят совместные военные учения.

156

Как M3 Lee на Восточном фронте воевал
M3 Lee — американский средний танк периода Второй мировой. Отличался архаичной для тех лет компоновкой, при которой основное оружие — трехдюймовая пушка — устанавливалось в бортовом спонсоне и имело крайне ограниченный сектор обстрела.

Это конструктивное решение было вынужденным следствием унылого существования американского танкостроения в межвоенный период. К началу Второй мировой в стране просто не было пригодной для установки на танк башни под орудие среднего калибра. Больше того — не было конструкторов, имеющих опыт подобных разработок — а они довольно сложны. Между тем танки, более-менее соответствующие духу эпохи, нужны были «еще вчера».

В результате состав и размещения вооружения стали неповторимой особенностью конструкции. Кроме 76-миллиметровой пушки в спонсоне, машина была вооружена 37-миллиметровой пушкой во вращающейся башне, предназначенной для борьбы с неприятельскими танками, — в начале 1941 года такой калибр еще был достаточен для всех потенциальных противников.

M3 Lee серийно строился с середины 1941 до конца 1942 года. Всего было изготовлено 6258 машин, 2/3 из них по ленд-лизу достались Великобритании и СССР.

157

Как выглядит и летает B-17 Flying Fortress
«Летающая Крепость» — одна из легенд Второй мировой войны. Тяжелый бомбардировщик, несущий более двух тонн бомб, был очень хорошо защищен и обладал феноменальной живучестью. Всего за годы войны было построено 12726 машин, бывших «рабочими лошадками» американских ВВС с 1941 по 1945 год.

158

Как шли в атаку камикадзе
Японские летчики-смертники Второй мировой вошли в историю и послужили прототипами множества персонажей литературы и кино. Мы предлагаем вам поглядеть на то, как они воевали в реальности. Эти кадры сняты осенью 1944 года, когда исход войны был уже понятен, но до ее окончания еще оставалось изрядно времени. Пока американцам надо было освободить Филиппины, а японцам — отстоять их.

Всего за время войны японские камикадзе потопили 81 корабль по японским данным, и 34 — по американским. Значительное расхождение в цифрах вероятно объясняется тем, что в «потопленные» были записаны многие корабли, получившие повреждения, но оставшиеся на плаву. Поврежденных кораблей было 195 по японской версии, и 288 — по американской. Всего в войне участвовали около 4 тысяч пилотов-смертников. Точное число вылетов неизвестно, но оно очевидно больше этой цифры, поскольку многие камикадзе, не найдя целей, возвращались и, таким образом, успевали совершить по нескольку вылетов. Учитывая в общем-то небольшие ресурсы, вложенные в эту затею, действия камикадзе следует признать весьма эффективными.
Как устроен и стреляет многозарядный арбалет чо-ко-ну
Чо-ко-ну (諸葛弩) — многозарядный арбалет, в котором все действия, связанные с натягиванием тетивы и закладкой болта, осуществляются одним движением руки. В результате скорострельность может достигать одного выстрела в секунду, а то и больше. Традиция приписывает его изобретение полководцу Чжугэ Ляну, жившему в III веке н.э., но это, очевидно, не так, поскольку оружие временами находят в существенно более старых гробницах. Китайцы применяли чо-ко-ну много веков, последний раз это произошло в ходе японо-китайской войны 1894-95 гг.

159

Как боролись с «Тигром»: наставление 1943 года
Тяжелый танк Pz.VI Tiger был принят на вооружение в 1942 году. Массовое применение машины в бою началось в следующем году, но первое соприкосновение советских войск с новинкой противника произошло несколькими месяцами раньше, когда несколько машин 29 августа 1942 года атаковали советские позиции у станции Мга в окрестностях Ленинграда. Местность оказалась малоподходящей для тяжелых танков, поэтому первый блин вышел комом — немцы отступили, а в руки советских солдат попала одна из атаковавших машин. По итогам ее изучения и было выпущено цитируемое в ролике наставление.

160

Краткая история русского шушпанцера: бронированные тракторы
Танк — штука недешевая. Броня, вооружение, ходовая часть, двигатель, дополнительное оборудование, экипаж в конце концов. В свете финансовых затруднений (и, конечно, оригинального мышления) человек не раз пытался заковать в броню... трактор. И хотя большинство подобных эрзац-танков были сконструированы за рубежом, советская военная промышленность тоже породила ряд шушпанцеров. Итак, тракторы, к бою!
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f05/f054de025888d6d09eb9625bc74f305f_ce_1919x1023x0x1154_cropped_666x444.webp
Белая гвардия
В начале XX века многие танки базировались на видоизмененном и укрепленном тракторном шасси. Первый бронированный трактор был сконструирован в 1915 году французским инженером Жоржем Фильцем. Российская промышленность «отстала» от легендарного танкотрактора Фильца всего на полгода — в том же 1915-м артиллерийский полковник царской армии Гулькевич разработал и запатентовал первый русский броневик на базе трактора.

Слово «шушпанцер» пришло в нашу речь из интернета. Оно обозначает разнообразную самопальную или серийную необычную бронированную технику, удивительную или уродливую. В этом названии слились два слова: нем. Schutzpanzer («бронетранспортер») и сетевой термин «шушпанчик» – зверушка, которая существует, но никто не знает точно, как она выглядит.
По сути, Гулькевич ничего нового не придумал. Броню уже активно ставили на автомобильные шасси — вспомним хотя бы легендарный «Остин-Путиловский»: на грузовое шасси английского производства Путиловский завод «водрузил» свой кузов. По тому же принципу был скомпонован броневик «Фиат-Ижора» и некоторые другие. Полковник Гулькевич попросту предложил бронировать не автомобили, а тракторы, вот и все. Да, скорость их была меньшей, зато проходимость и грузоподъемность — много большей.

Главному военно-техническому управлению проект понравился, были выделены средства (немалую часть вложил и сам Гулькевич), и в ноябре 1916 года танкотрактор «Илья Муромец» самостоятельно выехал из ворот Путиловского завода.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c98/c9868e1bfd3933ad67b15a72ede200c5_cropped_666x329.webp
НИ-1, Одесса, 1941
Легендарные одесские тракторы НИ-1 сложно «подчинить» одной схеме. На некоторые из них устанавливался пулемет, на другие – орудие, а на третьи – деревянный муляж пушки. На схеме изображен самый известный образец НИ-1, оснащенный пулеметом. 1. Корпус. 2. Боковые части корпуса. 3. Моторный отсек. 4. Башня. 5. Грязевые щитки. 6. Бронещиток ходовой части. 7. Маска пулемета. 8. Пулемет "ДШК". 9. Монтажный рым. 10. Инструментальный ящик. 11. Выхлопная труба. 12. Боковые консоли рамы. 13. Передний лист рамы. 14. Буксировочный крюк. 15. Натяжное колесо. 16. Поддерживающий ролик. 17. Ведущее колесо. 18. Каток каретки. 19. Пулемет "ДТ".
Конечно, шасси было избрано иностранное — от американского Allis Chalmers, ранее использовавшегося для буксировки орудий. В ходе установки брони усилили подвеску, поставили форсированный движок мощностью 68 л.с. и дублирующую рубку управления. Спереди машину вооружили двумя спаренными «Максимами», а сзади — 76-мм пушкой. Гулькевич полагал, что «Илья Муромец» будет идти в бой медленно, задним ходом, зато отступать в случае чего — быстро, передним. Впрочем, понятие «скорость» для подобной машины было относительным — больше 15 км/ч выжать из нее было невозможно.Испытания прошли успешно, и был изготовлен второй танкотрактор Гулькевича, получивший название «Ахтырец». Полковник планировал серийное производство своих броневиков и, вполне вероятно, преуспел бы в этом, если бы не грянула революция. Февральские события не очень-то повлияли на планы Гулькевича, а вот в октябре оба танка были конфискованы большевиками. «Илью Муромца» переименовали в «Красный Петербург» и оставили в Москве, а «Ахтырца» отправили на фронты гражданской войны.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4cc/4ccfd3c77cfc5d815e3ba95f6a9f7a81_cropped_666x350.webp
На истребление
Люди, принимавшие участие в героической обороне Одессы, никогда не расшифровывали НИ-1 как «На испуг-1», хотя повсеместно принят именно такой вариант. «На истребление», - говорили они, и в какой-то мере были совершенно правы. Сочетание «На испуг» появилось гораздо позже. Сложно сказать, сколько НИ-1 сохранилось до наших дней. Мы сумели найти следы трёх бронетракторов – двух в Одессе и одного в Киеве. Ещё один бронетрактор хранится в бронетанковом музее в Кубинке, но он является лишь качественной послевоенной имитацией, изготовленной для киносъемок.
К 1923 году потрепанные шушпанцеры исчерпали свой резерв и были отправлены на слом. Так бесславно завершилась первая глава русского шушпанцерства. К слову, в бронечастях Белой армии в феврале 1919 года в Новороссийске тоже было собрано несколько бронетракторов на базе американских Visconsin. По конструкции эти машины были схожи с тракторами Гулькевича. Ходили слухи и о других бронетракторах, документация на которые не сохранилась. В любом случае к 1923 году ни одного бронетрактора (по меньшей мере «засвеченного») уже не существовало. Одни пошли на слом, другие просто канули в Лету. Началась вторая глава.

Суррогаты 30-х годов
К 1930-м годам индустриализация в СССР шла полным ходом, а вот Красная армия по-прежнему передвигалась, образно говоря, на тачанках. Полноценные танки были дороговаты, а водрузить орудия на бронированные тракторные шасси было делом не столь трудным.

Приказ о разработке броневиков на базе тракторов получил ленинградский завод «Большевик», и уже в августе 1931 года на свет появилась самоходная установка СУ-2. По сути, эта конструкция стала прародительницей всех советских СУ, в том числе могучих СУ-76.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/15a/15a6119175ebe345d80e7aa7dba2fe61_cropped_666x491.webp
Базировалась СУ-2 на тракторе «Коммунар 9ГУ» и была оснащена 76-мм орудием. В октябре опытный образец с имитацией брони из обычной стали прошел полевые испытания. Машина с экипажем из пяти человек проехала более 30 км, сделала ряд выстрелов, в том числе и на ходу. Никаких «противопоказаний» к ее постановке на серийное производство выявлено не было, но проект неожиданно свернули. Скорее всего, в этом были замешаны внутренние интриги, а не техническая сторона вопроса. Была попытка сконструировать и еще одно шасси СУ-5 с 76-мм пушкой образца 1915 года. Этот трактор прошел испытания в 1932 году, но проект остановили из-за того, что тракторное шасси не могло выдержать более мощного вооружения.

В те же годы была предпринята и еще одна попытка создать бронетрактор. В 1930 году управление механизации и моторизации Красной армии (УММ РККА) одобрило инициативу начальника опытно-конструкторского бюро Н.Н. Дыренкова. Под его руководством было осуществлено бронирование четырех тракторов — трех «Коммунаров 9ГУ» и одного Caterpillar 60. В результате было построено четыре эрзац-танка: Д-10 (пушка и два пулемета, шасси «Коммунар»); Д-11 (пушка и два пулемета, шасси Caterpillar); Д-14 (десантный с экипажем 15 человек); Д-15 (химического нападения с распылителем и резервуарами для отравляющих веществ).
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ea6/ea60175b04c8fd25132a374c856d58f5_cropped_666x403.webp
Гаубицы на тракторном ходу
Н.Н.Дыренков приложил конструкторскую мысль не только к самоходным орудиям, но и к несамоходным. Например, 203-мм гаубица Б-4 1931 года транспортировалась при помощи орудийной повозки с колесами тракторного типа («Коммунар»), а гусеничный ход лафета использовался для маневрирования на позиции. Естественно, при транспортировке гусеничный движитель ставился на нейтраль.
Традиционная гонка привела к катастрофическим недоработкам в конструкции всех четырех танков. Первые три, конечно, прошли на испытаниях порядка сотни километров, но количество недостатков превысило все возможные нормы. Ладно, что на подъемах топливо переставало поступать самотеком в двигатель и тракторы глохли. Не так важен даже факт серьезной неустойчивости тракторов — они переворачивались несколько раз. Но то, что выхлопные газы при работе двигателя поступали в кабину (конечно, не полностью, но ощутимо), стало последней каплей.

К 1932 году вся работа над суррогатными танками Дыренкова была свернута. Последний танк Д-15 даже не был запущен в испытания. Он мертвым грузом простоял некоторое время во дворе завода, после чего был разрезан на металл.

На испуг!
Но самый знаменитый советский танкотрактор появился в Одессе. 5 августа 1941 года румынские войска вплотную подошли к городу, и начался славный период, известный ныне как оборона Одессы. Защитникам не хватало всего: личного состава, оружия, боеприпасов и даже провизии. Особенно не хватало бронетехники: одними пулеметами сдержать наступающих румын было невозможно.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8f8/8f8a8476508387439b3af50aa569fece_cropped_666x500.webp
Командование Черноморским флотом помогало всем чем могло, в том числе и людьми, но этого не хватало. Летом 1941 года было принято беспрецедентное решение. Одесский машиностроительный завод им. Январского восстания («Январка») при помощи ряда других предприятий переоборудовал 60 тракторов СТЗ-НАТИ... в броневики.

Сельскохозяйственные машины были обшиты легкой броней толщиной 10−20 мм (или просто стальными листами с судоремонтного завода), на некоторые из них (не на все) установили башни от поврежденных и подбитых танков Т-26 1930-х годов выпуска. Тяжелых пушек в наличии не было, да и не выдержали бы тракторы подобной нагрузки, и на самодельные «танки» были установлены мелкокалиберные орудия и пулеметы. На те тракторы, для которых пушек не хватило, установили муляжи орудий! Самым лучшим вариантом было вооружение двумя 7,62-мм пулеметами ДТ-29, но такая роскошь досталась менее чем половине «танков». В атаку замечательные шушпанцеры шли задним ходом, потому что самым уязвимым их местом были передние скаты гусениц.

15 сентября обороне города пришел приказ «продержаться еще несколько дней» — до прибытия подкрепления. 20 сентября 1941 года отряд из 60 бронированных тракторов в составе 210-го бронетанкового батальона принял участие в боевых действиях под селом Великий Дальник на Южном секторе обороны. Ставка была сделана скорее на психологический эффект, нежели на боевую мощь: тракторы издавали чудовищный шум, к тому же румынское командование было уверено в том, что силы города на исходе и ни о каких боевых машинах речи идти уже не может.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a14/a14903a7c42a2a8ba58f8cf396ee3926_cropped_666x380.webp
Трактор «Коммунар»
Именно эта машина, выпускавшаяся с 1924 по 1931 год, послужила шасси для самоходного орудия CУ-2 и суррогатных танков конструкции Дыренкова.
Сумасбродная ночная атака бронетракторов имела оглушительный успех. Включенные сирены и прожектора, дикий грохот и стрекотание пулеметов вкупе с неожиданностью вынудили румын не просто отступить с насиженных позиций, а откровенно бежать. Именно после этой легендарной атаки трактор получил название НИ-1 (или «На испуг»).

Собственно, во время Второй мировой войны целый ряд заводов выпускал подобные эрзац-танки. Практически все они базировались на тракторах СТЗ и были похожи между собой как родные братья. До наших дней дошло несколько НИ-1 — в Одессе и в Киеве. Правда, стоит отметить, что не все сохранившиеся экземпляры советских бронетракторов точно идентифицированы: на многие не было даже документации, они собирались буквально «на коленке».

ХТЗ-16
Оборона Харькова была гораздо более тяжелой, нежели оборона Одессы. Отсутствие выхода к морю и поддержки флота плюс гораздо более активное наступление не позволили удержать город.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/457/4576283969938ac8857bc4742fcbc166_cropped_666x201.webp
Killen-Strait: первый танк
Бронированная машина Killen-Strait на базе серийного трактора оказалась катастрофически уязвимой для ударов по незащищённым гусеницам (особенно передним), и испытания единственного изготовленного экземпляра закончились ничем. Броня для трактора (за исключением башни) была снята с серийного броневика марки Delaunay-Belleville. Сам шушпанцер был собран в июне 1915 года в Лондоне военнослужащими 20-й эскадрильи Королевской школы авиации ВМС. 30 июня 1915 года Killen-Strait был торжественно продемонстрирован в парке Уэмбли Первому лорду Адмиралтейства сэру Уинстону Черчиллю и главе министерства вооружений Дэвиду Ллойд-Джорджу. Трактор успешно продирался через деревянные заграждения, окопы и траншеи, но на вооружение он так и не был принят: проволочные препятствия наматывались на переднюю гусеницу – управляемую, но без привода. Поэтому проволочные заграждения танк брал только задним ходом. Черчилль был впечатлён успехами бронированной машины и в последующее время активно поддерживал развитие бронетанковой техники в Великобритании. До сегодняшнего дня сохранились разве что фотографии странной машины.
20 июля 1941 года Госкомитет обороны выпустил постановление «Об экранировке легких танков и о бронировании тракторов». Харьковский тракторный завод (ХТЗ) должен был стать одним из основных производителей бронированной тракторной техники. Тем не менее за базу бронетрактора приняли машину Сталинградского тракторного завода СТЗ-3 (хотя испытывали и другие тракторы). Шасси усилили и «подогнали» под гусеницы для более мощного СТЗ-5 в целях лучшей проходимости. Кабину демонтировали, на ее месте разместили бронированную (толщина — до 25 мм) рубку с 45-мм танковой пушкой. Новый бронетрактор получил индекс ХТЗ-16 и был поставлен на производство в Харькове. Детали для него должны были поступать с Новокраматорского машиностроительного завода (НКМЗ), а бронелисты — с Мариупольского завода им. Ильича. Разработку трактора вели специалисты НАТИ.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/516/5167cab98ca021d607834a3809e92312_cropped_666x461.webp
Создатели попросту не успели. В начале сентября 1941 года началось производство ХТЗ-16, а 15 сентября немцы уже завершили окружение советских войск под Киевом. Германская армия наступала стремительно: 18 сентября была взята Полтава, — и было принято решение эвакуировать ХТЗ вместо ранее планируемой круговой обороны. Более того, к моменту эвакуации Новокраматорского завода он успел поставить не более сотни боекомплектов для тракторов, что в любом случае ограничивало возможности выпуска.

Командование имело указание удержать Харьков до 23 октября, чтобы обеспечить полную эвакуацию заводов и населения. Героические части советских войск справились: Харьков был взят лишь 20 октября, все стратегически важные объекты успели эвакуировать. Но вернемся к танкотрактору.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/dae/daecaea18844a7a47fd2c91e5dd8161f_cropped_666x618.webp
До начала эвакуации ХТЗ успел выпустить около 50 машин, хотя изначально суммарно на СТЗ и ХТЗ планировали собрать 800 тракторов. Они принимали участие в боях за Харьков. Вот, собственно, и все. ХТЗ-16 представляли собой полноценные боевые агрегаты, способные отразить атаку противника, что они и делали — в том небольшом количестве, в котором были выпущены. В отличие от НИ-1, ни одного ХТЗ-16 в классическом виде не сохранилось.

Помимо Одессы и Харькова, бронетракторы (правда, выпущенные «самопалом», в одном-двух экземплярах) воевали в Ленинграде. Данных об этих машинах практически нет. Занимательные шушпанцеры используются и сегодня — в местных конфликтах Венесуэлы, Кубы, Камбоджи, Судана и других стран. Мне кажется, эта странная ветвь военной техники вряд ли когда-нибудь отомрет. Всегда найдется очередной оригинал, которому придет в голову заковать в броню мирного труженика полей.

161

Индия и Пакистан: кто кого?
26 февраля начался очередной индо-пакистанский конфликт, имеющий все шансы перерасти в полноценную войну. «TechInsider» по открытым источникам оценила шансы обеих стран на победу, сравнив их вооружение.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b06/b0610b95f62d0e0dc9e683e84c05f2ad_ce_3000x1600x0x200_cropped_666x444.webp
Когда 14 февраля в штате Джамму и Кашмир в результате атаки погибли более сорока индийских военных, стало ясно, что Индия это просто так не оставит. Теракт осуществили так называемые «борцы» за свободу штата Джамму и Кашмир, базирующиеся на территории Пакистана. В Нью-Дели эту организацию считают террористической. Именно по их лагерю 26 февраля и был нанесен удар 12 истребителями-бомбардировщиками Mirage-2000, которые действовали под прикрытием Су-30МКИ.

Данные о бомбовом ударе разнятся. Индийская сторона утверждает, что было уничтожено 350 террористов, а Пакистан заявил, что бомбы вообще не нанесли никакого вреда. Тем не менее, пакистанская сторона заявил об акте агрессии и вскоре распространила заявление о сбитых вертолете Ми-8 и двух самолетах ВВС Индии. В качестве доказательств были показаны кадры с захватом и допросом пленного индийского пилота. В свою очередь Индия заявила об одном сбитом пакистанском истребителе F-16, что в Пакистане назвали фейковой новостью. После этого к разграничительной линии в Джамму и Кашмир началось выдвижение как индийской, так и пакистанской бронетехники и артиллерии.

Чье оружие мощнее
Начать стоит с того, что флоты обеих стран останутся в этом конфликте не у дел, так как Джамму и Кашмир расположен на значительном удалении от побережья, и вести боевые действия предстоит военно-воздушным силам и армейским частям. Индия имеет значительный перевес по самолетам и по бронетехнике, а в живой силе — просто подавляющий. Главным оружием индийских ВВС являются 250 истребителей Су-30МКИ и 50 Mirage-2000. Поддержку им обеспечивают 110 истребителей Tejas местного производства, 60 Миг-29, 200 МиГ-21 и более сотни истребителей-бомбардировщиков Jaguar.

Как видно, далеко не все вышеперечисленные летательные аппараты современные, но в ВВС Пакистана к таковым можно отнести и то меньше: 60 американских F-16 да полсотни китайско-пакистанских JF-17. Все остальные истребители – 80 Mirage-3 и около 200 китайских лицензионных МиГ-ов и их модификаций считаются устаревшими. Если Исламабад бросит их в бой, то исключительно от безысходности. Например, для Су-30МКИ они не являются серьезными противниками, а будут скорее выступать в роли тренировочных мишеней.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/01f/01f6b2f6a7858afbbbeea87b342500f9_cropped_666x500.webp
Истребитель Су-30
Не лучшим образом обстоит дело у Пакистана и с бронетехникой.  Армия располагает 270 китайскими танками типа 85-IIАР, 300 единицами Т-80УД и стольким же количеством китайско-пакистанскими MBT 2000 «Аль-Халид». Все три типа танков – представители советской конструкторской школы и помимо этого плюса имеют ряд минусов. Главный недостаток — все эти машины устаревшие. По ряду параметров они уступают индийским (российским) Т-90С, коих насчитывается более тысячи. Кроме того, у Индии имеется почти две тысячи опять же Т-72М1 и полтораста танков «Арджун» собственной разработки. Дополняют картину почти 2500 БМП-1/2. Превосходство Индии в бронетехнике не подавляющее, а «раздавляющее». Одних Т-90С вполне хватило бы, чтобы сражаться со всеми пакистанскими танками вместе взятыми.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bb3/bb3d762d0265d50bb5c8be58c5df8c69_cropped_666x416.webp
Танк Т-90С
Более чем в два раза Индия превосходит пакистанскую армию по количеству артиллерии: 2300 стволов против 1100. Причем за индийской стороной опять-таки превосходство качественное. Некоторый паритет отмечается только в ударных вертолетах: на вооружении Пакистана стоят около полусотни устаревших американских АН-1 «Кобра» и его модификации, а индийская армия располагает двадцатью российскими Ми-35. Плюс к этому индусы обладают почти сотней многоцелевых вертолетов различных типов, использующихся в качестве ударных. Совсем скоро к ним присоединятся ударные вертолеты HAL LCH собственной разработки и АН-64 «Апач» родом из США.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/430/4301b5191a2a818cda2b0ebf8eaa3d46_cropped_666x469.webp
Индийский истребитель Tejas
По мнению ряда военных специалистов, полномасштабная война между Индией и Пакистаном маловероятна. Мы очень на это надеемся. Скорее всего, как уже было не один раз, все сведется к приграничному конфликту, артиллерийским перестрелкам, локальным боестолкновениям и точечным действиям ВВС, в которых будут задействованы незначительные силы. Не стоит забывать, что Индия и Пакистан – ядерные державы, а для применения такого оружия должно произойти нечто совсем уж неординарное. Это не нужно ни одной из стран: победителей в таких войнах быть не может.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6f7/6f7e498a5542d0d390ca100d165baf96_cropped_666x401.webp
Танк "Аль-Халид"

162

Вся история войн за 5 минут: 4500 лет сражений
Автор ролика задался вопросом, что будет, если поместить на глобус все известные битвы. Итоговая карта содержит 10 624 точки, а за лидерство по количеству побед борются Франция и Великобритания (последняя отстает на 10). Что характерно, большая их часть происходила в Европе и на Ближнем Востоке.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d6e/d6e083246c0463b2f28b34c9c5dccf0b_ce_1920x1024x0x28_cropped_666x444.webp

Чтобы создать такое эпичное видео, потребовалось обработать данные с более чем 12 тысяч статей Википедии на 33 различных языках. Затем необходимо было выстроить историческую последовательность наименований каждого государства для финального зачета. Для России список получился такой: Киевская Русь, Великое Княжество Московское, Российская Империя, Большевики, Советский Союз и, наконец, Российская Федерация.

Данная работа может представлять, в том числе, и научный интерес, как наглядное отображение самых напряженных регионов в разрезе истории цивилизации. Автор признает, что результат получился не идеальным, так как значительная часть данных просто могла быть не включена в обработку из-за ограниченности в выборе источников — статьи брались только из Википедии.

163

НЛО в небе над Америкой: VZ-9 Avrocar
С середины прошлого века многие ведущие державы мира начали разрабатывать летательные аппараты с вертикальным взлетом и посадкой. В те годы конструкторы исходили из потенциальной возможности нанесения массированных ядерных ударов, что породило массу разнообразных проектов. Порой весьма экзотических.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2a3/2a302e4aac64f39ef8ef6127bd973765_ce_3000x1600x0x88_cropped_666x444.webp
В 1947 году на канадскую фирму Avro Canada устроился британский инженер Джон Фрост, до этого работавший на авиастроительную компанию De Havilland. В те годы бытовало мнение, что в результате обмена ядерными ударами между странами НАТО и Варшавским блоком значительная часть инфраструктуры будет выведена из строя. Предполагалось, что существующие аэродромы будут уничтожены, а уцелевшие самолеты попросту не смогут подняться в воздух. Из-за дефицита нормальных взлетно-посадочных полос планировалось использовать автомобильные шоссе и даже грунтовые дороги. Однако многие эксперты сошлись во мнении, что идеальным решением проблемы станут летательные аппараты с вертикальным взлетом и посадкой, которые смогут базироваться на любой крохотной площадке на суше или в море.

Фрост разработал несколько небольших моделей дискообразных летательных аппаратов, способных взлетать вертикально, а также маневрировать над землей, используя эффект воздушной подушки. Расположенный в центре дискообразного летательного аппарата ротор нагнетал воздух под днище, а за счет регулирования воздушных потоков через специальные сопла аппарат мог разгоняться до весьма приличной скорости. Причем разработчик уверял, что его модели обладают неплохими характеристиками, сопоставимыми с некоторыми самолетами. Летающими «блюдцами» Фроста заинтересовались американские ВВС, которые профинансировали постройку первой крупной машины под названием Avro VZ-9 Avrocar.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ae4/ae408ad5e376a5e79475d56a0668aac9_cropped_666x434.webp
Строительство летающей тарелки началось в 1958-м, и уже через год Avro предоставила ее для испытаний. В ходе тестов тут же возникли проблемы. Центральный ротор приводился в движение тремя турбо-реактивными двигателями Continental J69-T-9, между которыми сидели два члена экипажа. Это отрицательно сказывалось на удобстве работы, так как летчик и штурман трудились в адских условиях, изнемогая от грохота двигателей и жары. Кроме того, американские военные сразу же негативно отнеслись к VZ-9 Avrocar из-за невозможности установить на аппарат сколько-нибудь серьезное вооружение.

Внутреннее пространство дискообразного фюзеляжа диаметром 5,5 метра было занято двигателями, топливными баками и кабинами экипажа, поэтому втиснуть туда еще и вооружение было попросту невозможно. Окончательно американские военные охладели к «НЛО» после нескольких испытательных полетов, продемонстрировавших отвратительную управляемость. Полет канадской летающей тарелки был крайне нестабильным, контролировать его было трудно, и, по мнению специалистов, VZ-9 Avrocar обладал такой кучей врожденных дефектов, что их было невозможно устранить никакими доработками. Несмотря на заявленную скорость в 480 км/ч, летающий диск смог разогнаться только до 56 км/ч, а при заявленном «потолке» в три тысячи метров он поднялся над землей всего на один метр.

Осенью 1961 года финансирование проекта и дальнейшие работы по нему были прекращены. Хотя Джон Фрост уверял, что его детище можно усовершенствовать, для американских ВВС аппарат интереса больше не представлял. Стало ясно, что создание боеспособных «вертикалок» дискообразной формы по проекту британского инженера – это тупиковый путь. Подобные аппараты имели гораздо больше недостатков, чем достоинств, назвать которые многие затруднялись. Разве что футуристичный дизайн. Понятно, что в будущей войне такому техническому недоразумению места быть не могло.

После предпринимались попытки использовать Avro VZ-9 Avrocar в качестве летающего джипа, вооруженного безоткатным орудием на фюзеляже, но этот проект интереса у военных не вызвал. Машина была слишком дорогой, технически сложной, к тому же с ролью летающих огневых точек к тому времени отлично справлялись вертолеты, обладавшие большей универсальностью и полезной нагрузкой.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2a1/2a1a06c10ae5fbcec525be683022a686_cropped_666x476.webp
Всего было изготовлено два экземпляра Avro VZ-9 Avrocar, которые после 1961 года кочевали по разным выставкам, пока не обосновались в Национальном музее ВВС США в Огайо и Музее транспорта американской армии в Вирджинии. Макет «тарелки» был передан Музею авиации Канады, так как эта страна также была причастна к созданию необычного летающего «блюдца».

Опыты по созданию летающих тарелок и прочего неформата были прекращены в связи с появлением английского истребителя-бомбардировщика Harrier. Британский самолет с вертикальным взлетом и посадкой был принят на вооружении некоторых стран НАТО и до сегодняшнего дня остается единственной в мире «вертикалкой» принимавшей участие в боевых действиях.

164

Камни преткновения: неприступные крепости войн за Средиземноморье
В XV- XVII веках турецкая армия и флот провели ряд осад сильно укрепленных городов, многие из которых навсегда вошли в мировую историю войн.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/70b/70b3d3e5bfb4364ea2a6fb6168bcd559_ce_1920x1024x0x181_cropped_666x444.webp
29 мая 1453 года смело можно считать днем рождения турецкой нации. Именно в этот день пал Константинополь, и Европа обнаружила у себя под боком очень опасного и могущественного противника, с которым ей предстояло сражаться веками.

Восточная Римская империя, также именуемая Византией, просуществовала рекордно долго – 1123 года, установив своеобразный мировой рекорд. В лучшие годы ее границы простирались от Испании до Ирака, но к 1453 году она фактически контролировала лишь несколько островов в Эгейском море, юго-западное побережье Черного моря, небольшую территорию Греции и «Константинопольский округ» со столицей. Византия со всех сторон была окружена турками, которые мечтали присоединить Константинополь к османским землям. Однако все их попытки завладеть городом неизменно оканчивались провалом, так как на их пути стояла шестикилометровая стена Феодосия, защищавшая город с суши.  Построенное в 408-413 годах укрепление более тысячи лет оставалось одним из мощнейших фортификационных сооружений мира: взять его не получилось ни у арабов, ни у русов с болгарами, ни у печенегов, крестоносцев и турков.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/531/531364e4005e4af3e2f08ec866490f09_cropped_666x502.webp
Стена Феодосия состояла из четырех защитных уровней. Первым на пути нападающих стоял ров шириной 20 метров и глубиной 10 метров. Он мог быть как пустым, так и заполненным водой. За рвом размещался зубчатый парапет высотой в человеческий рост – идеальное укрытие для лучников. За парапетом находилась внешняя стена высотой восемь метров, а в пяти-семи метрах за ней возвышалась внутренняя стена высотой 12 метров с двадцатиметровыми башнями, представлявшими фактически автономное оборонительное сооружение.

Башни внешней и внутренней стены размещались в шахматном порядке, не перекрывая друг другу секторы обстрела. Как показали многочисленные осады V-XIV веков, преодолеть стену Феодосия с имеющимися на тот момент осадными орудиями было нереально. Поэтому все заявления о том, что вещий Олег прибил свой щит к вратам Царьграда, вызывают лишь улыбку. Прежде чем древнерусский князь дошел бы до любых из константинопольских ворот, он потерял бы минимум половину войска, а вторая половина бесславно погибла бы, штурмуя неприступные стены.

Но в XV веке стала стремительно развиваться артиллерия, чьи возможности раньше всех оценили турки. Вернее, молодой султан Мехмет II, который с детства мечтал завоевать Константинополь. Султан досконально знал стену Феодосия и потратил не один год, вынашивая план захвата города. Как только ему представилась возможность, он начал воплощать свои мечты в реальность.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/472/47207e9496db47f387d08d466449015b_cropped_666x444.webp
В апреле 1453 года перед Константинополем появилась 200-тысячная турецкая армия, а с моря византийскую столицу блокировал турецкий флот. Мехмет II вооружил свою армию крупнокалиберной артиллерией, способной стрелять каменными ядрами весом до 600 кг. На руку султану сыграло и то обстоятельство, что город защищало всего около восьми тысяч воинов, которым надо было оборонять почти 20 километров крепостных стен, включая шестикилометровую Феодосию. Перед византийским императором Константином XI встала неразрешимая задача: какую из стен, внутреннюю или внешнюю, оборонять? На обе стены не хватало людей, отдавать без боя внешнюю стену ему не хотелось, и было принято решение оборонять именно ее.

Как считают многие историки, это стало роковой ошибкой. Первые залпы турецких пушек начали разрушать обе стены, не рассчитанные на противодействие тяжелым ядрам. Оборона длилась почти два месяца, турки понесли чудовищные потери, и не раз военное счастье склонялось на сторону осажденных. Но древняя стена Феодосия не могла противостоять современной на тот момент артиллерии, и в ночь на 29 мая после пятичасового штурма турки ворвались в город. Византийская империя канула в Лету, а на карте мира появилась Османская сверхдержава с новой столицей – Стамбулом.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4a5/4a51ad80ec8c6b486f1729415a344e28_cropped_666x500.webp
Под конец свой жизни султан-завоеватель Мехмет II пытался покорить остров Родос, где обосновались рыцари-госпитальеры (иоанниты). Орден в XV-XVI веках являлся своеобразным Евросоюзом в миниатюре, так как его членами были представители западноевропейской элиты, что обеспечивало стабильное и серьезное его финансирование странами Европы и лично Римским папой. Щедрые денежные вливания рыцари тратили на оборону, возводя крепости и замки на всех подконтрольных им островах. Их база — остров Родос с одноименной столицей — был укреплен едва ли не лучше любого города в мире. Когда в 1444 и 1480 году турки пытались покончить с госпитальерами, они неминуемо терпели поражение и убирались восвояси. В последнюю осаду рыцари и вовсе едва их не разгромили, не только отбив штурм, но и устроив рейд в турецкий лагерь и учинив там резню.

Турецкий султан Сулейман Великолепный не хотел терпеть под боком госпитальеров да и не мог: последние устраивали бесконечные набеги на материковую часть Османской империи и нарушали судоходство в Эгейском море. Рыцари были прекрасными мореходами и имели небольшой, но весьма боеспособный флот. Поэтому горе было тем, кто имел несчастье столкнуться с госпитальерами в море: их ждала либо смерть, либо продажа в рабство.

В июне 1522 года стотысячная армия Сулеймана Великолепного высадилась на Родосе и сразу же пришла в замешательство. В предшествующие годы госпитальеры перестроили крепостные стены, учтя опыт осады Константинополя и две осады Родоса. Теперь как сами стены, так и бастионы были неуязвимы для артиллерийского огня. Для этого европейские фортификаторы примени хитроумное решение, разместив стены во рву глубиной 15 метров. Верхушки лишь ненамного возвышались над прилегающей к ним территорией, поэтому турки не могли разрушить укрепления артиллерией. Для этого пушки надо было спустить в ров, что было бы форменным самоубийством. Так как проблем с финансированием у рыцарей не было, то на закупку орудий и боеприпасов денег они не жалели. Когда в конце июня турки пошли на первый штурм, то сразу же понесли серьезные потери: численное превосходство преимуществ не давало, а попытки подобраться к стенам наполняли ров воинами словно братскую могилу. Родос при этом обороняло чуть более пяти тысяч человек: всего 600 рыцарей и местное греческое население.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/733/733312a14834cb75a5c72f553042efc7_cropped_666x407.webp
Поняв всю бесперспективность «лобового» штурма, Сулейман Великолепный принял решение вырыть подкопы и взорвать стены. В этом ему помог высокопоставленный предатель госпитальеров, передавший план укреплений. Впоследствии его выявили и казнили, но часть бастионов турки взорвать все-таки успели. Но будучи полуразрушенной крепость так и оставалась неприступной. К декабрю все того же года сложилась патовая ситуация: турки потеряли почти половину армии, рыцари также понесли серьезные потери, но при этом ни у одной из сторон не хватало сил переломить ситуацию в свою пользу. Сулейман Великолепный предложил госпитальерам почетную капитуляцию – рыцарям и местному населению обещалось сохранение жизни, имущества, вооружения, святынь и оказывалась помощь в эвакуации в обмен на крепость. Великий магистр Филипп де л'Иль-Адан, не дождавшийся помощи от западноевропейских стран и понимавший дальнейшую бесперспективность сопротивления, принял условия султана и 20 декабря Родос капитулировал.

Эта война доказала состоятельность инженерных инноваций европейских фортификаторов, которые позволяли оборонять большие крепости и даже города малыми силами. В осажденном Родосе находилось несколько фортификаторов, которые впоследствии использовали полученный опыт при возведении ещё более совершенных укреплений.

Позже Сулейман Великолепный неоднократно жалел, что дал госпитальерам уйти с Родоса живыми. Перебравшись на Мальту, рыцари ордена святого Иоанна не изменили своим привычкам и начали терроризировать не только Восточное, но и Центральное Средиземноморье. Потеря Родоса сделала их еще более беспощадными. В 1564 году турецкий султан собрал войско численностью около 60 тысяч человек и отправил на Мальту огромный флот. Вопрос с госпитальерами следовало решить окончательно, да и Мальта была важным стратегическим пунктом. Рыцари разместили гарнизоны в ряде сильно укрепленных фортов, а общее руководство обороной взял на себя Великий магистр Жан де ла Валетт. Как и на Родосе, силы сторон были неравны и составляли 11 к 1 в пользу турок.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b7f/b7f0f89742baa40abd6ce24a70fe1078_cropped_666x468.webp
Осада мальтийских фортов началась 18 мая 1565 года и сразу же показала, что госпитальеры учли уроки Родоса, создав передовые для своего времени укрепления, способные выдерживать сильный артиллерийский огонь. Большая часть сражения свелась к штурму форта Сент-Эльмо, который обороняло около полутора тысяч человек, включая 120 рыцарей. Форт выдержал пятинедельную осаду, практически все его защитники погибли, а турки потеряли около восьми тысяч человек. Ожесточение сторон было таким, что пленных не брала ни одна из сторон.

Это был единственный и последний успех турок. Взять форты Сент-Анджело и Сан-Мишель им не удалось, они также потерпели неудачу при попытке штурма столицы Мальты – Мдины, а вскоре на острове высадился испанско-сицилийский корпус. Упадок духа, большие потери, дизентерия, нехватка воды, продовольствия и боеприпасов привели к тому, что 12 сентября 1565 года турецкий командующий Мустафа-паша погрузил остатки армии на корабли и покинул остров.

Победа на Мальте показала, что современные оборонительные сооружения позволили сражаться и побеждать многочисленного и хорошо вооруженного противника. В Европе победа над турками вызвала ликование и всеобщей желание помочь ордену госпитальеров восстановить остров после турецкого нашествия. Финансовая и кадровая помощь ордену св. Иоанна позволили рыцарям выстроить новую столицу Мальты – Валетту. Лучшие фортификаторы Европы работали над ее оборонительными сооружениями, в результате чего город стал самым укрепленным в мире. Он обзавелся сверхсовременными фортами, бастионами и стенами, взять которые без использования авиации, ствольной и реактивной артиллерии будет весьма проблематично и в наши дни.

Если бы турецкой армии пришлось штурмовать Валетту и окружающие ее форты, успех этого сражения был бы предсказуем. Однако этого не произошло: за Черным морем, которое называли «турецким озером», набирала силу Россия.

165

Последний вдох: химическое оружие
Яды и токсины на протяжении тысячелетий считались «точечным» оружием. Средством массового поражения их сделали промышленные технологии XX века.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/13a/13a19be644de873406ca2949b0213e1e_ce_1024x546x0x165_cropped_666x444.webp
Предмет запрета: токсичные вещества и их прекурсоры, боеприпасы и устройства для нанесения вреда с помощью этих веществ и другое оборудование для этих целей

Основной запрещающий документ: Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении (Женева, 1992 г.)

Вступил в силу: 29 апреля 1997 года

Ратифицировало государств (на январь 2012 года): 188

Дополнительные запрещающие документы:Декларация по использованию снарядов, целью которых является распространение удушающих или раздражающих газов (Женева, 1899 г.), Протокол о запрещении использования в военных действиях удушающих, ядовитых и других газов, а также бактериологических методов военных действий (Женева, 1928 г.)

Отравляющие вещества (ОВ) лишь тогда стали рассматриваться военными в качестве одного из средств ведения боевых действий, когда их стало возможным получать и хранить в достаточных для войны количествах. Пожалуй, это единственное оружие массового поражения, которое было запрещено до начала его применения. Гаагская конвенция 1899 года содержит статью 23, которая запрещает применение боеприпасов, единственное предназначение которых — вызывать отравление живой силы противника.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e11/e11053c1d9d8eea99dad7de6daded37c_cropped_666x444.webp
Но, как и в случае с другими видами ОМП, это мало кого останавливало. 22 апреля 1915 года в районе города Ипр на фронте шириной 6 км немецкие войска, дождавшись нужного направления ветра, выпустили 168 т хлора в сторону французских траншей. 15000 отравленных, из которых 5000 погибли, ознаменовали день рождения химического оружия (ХО).

За четыре года войны ХО заметно усовершенствовалось. Стали применяться смеси хлора с фосгеном или хлорпикрином, затем в ход пошла синильная кислота, треххлористый мышьяк, дифенилхлорарсин. Британцы придумали газометы, стрелявшие минами с ядовитой начинкой, немцы пустили в ход синтезированное еще в 1822 году первое кожно-нарывное ОВ, применив его 12 июля 1917 года в районе все того же Ипра против англо-французских войск. По названию реки ОВ назвали «ипритом», а англичане окрестили его «горчичным газом» из-за специфического запаха. Русские войска во время Брусиловского прорыва в июне 1916 года подавляли артиллерию противника снарядами с хлорпикрином и фосгеном.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bbc/bbc3301b33641553c5ad88c278a0ef50_cropped_666x442.webp
Первые попытки применения химического оружия (хлор, фосген, иприт) в 1915 году оказались довольно эффективными в плане выведения из строя и деморализации противника. Однако, как и в любом военном противостоянии, «щит» не заставил себя долго ждать – меньше чем через год было организованное массовое производство противогазов с активированным углем в качестве адсорбента.
В период между двумя мировыми войнами все ведущие страны мира вели активные поиски в области ХО: американцы получили собрата иприта по способу поражений — люизит, в нацистской Германии в ходе поисков инсектицида было создано первое фосфорорганическое отравляющее вещество (ФОВ) — табун.

Во Второй мировой ОВ активно применяли вермахт и японская армия, в основном для зачистки укрепрайонов и долговременных огневых точек. Не брезговали ХО американцы и вьетнамцы в ходе боевых действий 1957−1975 годов. Не обошлась без «химии» ирано-иракская война (1980−1988) и даже вторая чеченская кампания, когда в 1999 году во время штурма Грозного федеральными войсками боевики взорвали цистерны с аммиаком и хлором.

Пугающее разнообразие
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bec/becbdd54732ee1e5aec2b60832191593_cropped_666x528.webp
Собственно ОВ не так много, пара десятков. Но они разбросаны по такому количеству классификаций, что немудрено запутаться. Наиболее значимы из них две.
Первая – физиологическая, по типу воздействия на человеческий организм. Выделяют 6 основных типов ОВ: нервно-паралитические (фосфорорганика в виде табуна, зарина, зомана и семейства V-газов), воздействующие на нервную систему и быстро выводящие из строя большое количество солдат противника; кожно-нарывные (иприт, люизит), проникают сквозь одежду, в том числе защитную, затем через кожу и приводят к полиорганной недостаточности; эффект схож с последствиями облучения, поэтому он называется радиомиметическим; общеядовитые (синильная кислота и хлорциан), чрезвычайно быстро нарушающие клеточное дыхание; удушающие (фосген, дифосген), приводящие к отеку легких; психотомиметики (BZ, LSD), повреждающие психику и органы чувств; ирританты (хлорацетофенон, хлорпикрин, адамсит, дифенилхлорарсин, дифенилцианарсин), так называемые «полицейские» газы, задача которых – кратковременный и обратимый вывод противника из строя (не более 10 минут).
Вторая – тактическая, по боевому назначению: летальные – нервно-паралитические, кожно-нарывные, общеядовитые и удушающие; нелетальные – психотомиметики и ирританты.
Кроме того, ОВ могут быть газами и жидкостями, стойкими и нестойкими, быстродействующими и медленнодействующими, доставляемые с помощью ракет и бомб или распыляемые с самолетов.
Каждое ОВ имеет свой цифро-буквенный индекс. Например, фосген обозначается как CG, табун – GA, синильная кислота – АС, фенилдихлорарсин – PD, бис(2-хлорэтил) этиламин – HN1 и т.д. Эти индексы указываются на химических боеприпасах и средствах доставки.
Особняком стоит бинарное химическое оружие, состоящее из двух безвредных соединений, превращающихся в летальное ОВ при смешивании. Разработки в этой области чрезвычайно затратны, с другой стороны, такие ОВ не поддаются внешнему контролю, в том числе со стороны международного сообщества. Не исключено, что подобные разработки, бывшие чрезвычайно востребованными в 1960-х и 1970-х годах, ведутся и до сих пор.

Оргвыводы
В годы Первой мировой четко обозначились основные минусы ХО. Во-первых, метеозависимость: приходилось ждать подходящих условий для атаки. Изменение направления ветра — и вот уже газ летит в сторону, а то и на самих атакующих (прецеденты были). А синильная кислота, например, быстро разлагается под прямыми солнечными лучами и при повышенной влажности. Во-вторых, неэффективность применения по рассредоточенным войскам. В-третьих, по итогам анализа потери от ХО не превышали аналогичных потерь от обычного артиллерийского огня.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fc3/fc391f97de0d6e440e47fa2b68b7d88a_cropped_666x593.webp
Существенно снизило спрос на ХО развитие средств индивидуальной и коллективной защиты. Современные противогазы, в отличие от своих предшественников образца начала XX века, сдерживают большинство ОВ. Добавляем сюда специализированную защитную одежду, средства дегазации и антидоты, и становится ясной невысокая популярность ХО для полномасштабной войны.

Отдельная проблема — производство, длительное хранение химических боеприпасов, их утилизация. Аварии на участках этой технологической цепочки нередко приводили к серьезным человеческим жертвам. Так что нет ничего удивительного в том, что в 1993 году ведущие державы мира согласились подписать Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. К настоящему моменту, по оценкам экспертов, утилизировано около 90% арсенала ХО США и около 60% — России. Полное уничтожение ОВ ожидается к 2017−2019 годам.

166

Микробное ополчение: биологическое оружие
Биологическое оружие – древний, простой и эффективный способ уничтожения широких народных масс. При этом у него есть несколько существенных недостатков, которые сильно ограничивают возможности его боевого применения.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9e2/9e2ae1c1e502826b05144b8681c0c1ba_ce_1766x941x0x50_cropped_666x444.webp
Предмет запрета: микробные или другие биологические агенты и токсины независимо от их происхождения или методов производства, типов и в количествах, не предназначенных для профилактики, защиты и других мирных целей, а также боеприпасы для доставки этих агентов или токсинов к противнику в вооруженных конфликтах
Основной запрещающий документ: «Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления бактериологического (биологического) оружия и токсинов и его уничтожении (Женева, 1972 г.)

Вступил в силу: 26 марта 1975 года

Ратифицировало государств (на январь 2012 года): 165

Первые документальные свидетельства о применении БО относятся к 1500−1200 годам до нашей эры. Схема проста: берем больных людей и засылаем их в стан противника. Хетты, например, для этих целей использовали больных туляремией.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e7c/e7c502b83d8ab9d5060093601ba7f439_cropped_666x444.webp
Часто используемое название «бактериологическое оружие» не совсем корректно, поскольку среди возбудителей опасных заболеваний могут быть не только бактерии, такие как сибирская язва (на фото), но и вирусы, такие как Эбола, а также грибки, риккетсии и различные биотоксины.
В Средние века технологию усовершенствовали: труп погибшего от какой-нибудь страшной болезни (чаще всего — чумы) человека или животного при помощи метательного орудия забрасывали через стену в осаждаемый город. Внутри возникала эпидемия, люди гибли пачками, остальных охватывала паника.

Спорным остается достаточно известный случай, когда в 1763 году британцы передали делаварам одеяла и платки, которыми до этого пользовались больные натуральной оспой. Неизвестно, планировалась ли эта атака заранее (и тогда — это случай применения БО) или так получилось случайно, но среди индейцев разразилась настоящая эпидемия, унесшая сотни жизней и парализовавшая боеспособность племени.

Немцы во время Первой мировой войны пытались вызвать эпизоотию сибирской язвы среди лошадей армий некоторых противников, но у них это не очень получилось. А в 1925 году был подписан Протокол о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств (Женевский протокол), так что разрабатывать БО стало намного сложнее.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5b1/5b13e48c3af8da59850cf644c9df6331_cropped_666x306.webp
Вирус Эбола
Впрочем, не всех это останавливало — в Японии с бактериями экспериментировала целая воинская часть номер 731. Достоверно известно, что во время Второй мировой войны она целенаправленно и успешно заражала население Китая бубонной чумой — погибло около 400 000 человек. Нацистская Германия массово распространяла переносчиков малярии в Понтийских болотах в Италии, потери союзников тогда составили до 100 000 человек.

В послевоенное время в масштабных конфликтах биологическое оружие не применялось. Зато им очень активно интересовались террористы. Так, с 1916 года документально доказаны 11 случаев планировавшихся и совершенных биотеррористических атак. Самый известный — рассылка писем со спорами сибирской язвы в 2001 году с пятью погибшими в итоге.

Универсальные, но непослушные солдаты
Огромный минус БО: возбудители заболеваний не поддаются никакой дрессировке. Их нельзя заставить отличать своих от чужих. Вырвавшись на свободу, они будут уничтожать все живое на своем пути без разбора. Мало того, они могут начать мутировать, причем эти изменения сложно или невозможно предсказать.

Даже заранее заготовленное противоядие может оказаться неэффективным против мутировавшего до неузнаваемости монстра. Особенно отличаются такими способностями вирусы — достаточно вспомнить до сих пор не найденные вакцины от ВИЧ-инфекции, проблемы с предотвращением и лечением банального гриппа.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8aa/8aa9cc201e8bd1970bedeff28f8b6320_cropped_666x556.webp
Хотя формально биологическое оружие не стоит на вооружении ведущих армий мира, защите от него уделяется значительное внимание. Исследования в области особо опасных инфекционных болезней ведутся и в России (Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Кольцово Новосибирской области), и в США (Объединенный исследовательский центр в Форт-Детрик, штат Мэриленд – на фото).
В качестве иллюстрации можно вспомнить события в Свердловске-19, произошедшие в 1979 году, когда за короткий срок было зарегистрировано 79 случаев заболевания сибирской язвой, из них 68 случаев закончились летальным исходом. Таким образом, смертность составила целых 86%. Неофициальные версии сводились либо к случайной утечке «боевого» штамма из местного секретного микробиологического центра Минобороны, либо к диверсии иностранных спецслужб.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d6b/d6bb5c81c4e4fe77baadedb98f1af783_cropped_666x830.webp
Поскольку в этих центрах работают с возбудителями особо опасных болезней, предусмотрены беспрецедентные меры безопасности. Конструкция лабораторий такова, что с самыми опасными возбудителями работают во внутренних лабораториях, и чем выше уровень защиты помещения, тем ниже в нем давление воздуха. Таким образом, воздушный поток всегда течет только в одном направлении (снаружи внутрь) даже при нарушении герметичности контуров.
Рубежи обороны
Защита от БО сводится к двум большим группам мероприятий. Первые — профилактические. Сюда входят прививки военнослужащим (они прививаются по отдельным расширенным схемам), населению, сельскохозяйственным животным; санэпиднадзор, создание средств раннего обнаружения БО. Вторые — лечебные, здесь и экстренная профилактика после обнаружения факта биологической атаки, изоляция и специализированная помощь заболевшим.

По порядку рассчитайсь!
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2c9/2c93ba4dedfd440a1a860a31b688fc2e_cropped_666x500.webp
До сих пор не существует принятого во всем мире единого определения биологического оружия. Отечественные учебники называют биологическим оружием специальные боеприпасы и боевые приборы со средствами доставки, снаряженные бактериальными (биологическими) средствами. Одно время был широко распространен термин «бактериологическое оружие», однако от него отказались как от некорректного. Ведь в качестве средства биологического нападения могут использоваться: бактерии — возбудители чумы, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, холеры и др.; риккетсии — возбудители Ку-лихорадки, лихорадки Скалистых гор, сыпного тифа и др.; вирусы — возбудители натуральной оспы, клещевых энцефалитов, лихорадки Марбург и Эбола и др.; грибки — возбудители нокардиоза и гистоплазмоза; ботулотоксин и другие бактериальные токсины.
Для распространения биологического оружия могут применяться: авиационные бомбы и генераторы аэрозолей, артиллерийские снаряды и мины, ракеты ближнего и дальнего действия, а также любые другие беспилотные средства нападения, несущие в себе БО; различные наземные специально оборудованные машины и приборы для заражения воздуха; авиационные бомбы и контейнеры, снаряженные зараженными членистоногими; различные приборы и специальная аппаратура для диверсионного заражения воды, воздуха закрытых помещений, продуктов питания, а также для распространения зараженных членистоногих и грызунов.
Практически беспроигрышный вариант — использование искусственно зараженных бактериями и вирусами блох, комаров, мух, вшей, клещей, причем такие переносчики в течение очень длительного времени — фактически всю свою жизнь — могут сохранять способность к передаче возбудителя человеку. А продолжительность жизни членистоногих может колебаться от нескольких дней и недель (комары, мухи и вши) до нескольких лет (блохи, клещи).

Учения и моделирование ситуации неоднократно показывали, что страна с более-менее развитой медициной в состоянии справиться с последствиями применения известных на сегодня видов БО. Впрочем, история с тем же гриппом ежегодно доказывает обратное. Если кто-то сможет создать на основе этого распространенного вируса оружие, конец света вполне может оказаться реальностью.

167

Гвозди бы делать из этих людей: Железный человек становится киногероем
Экранизировать «Железного человека» был приглашен режиссер Джон Фавро. «Я не поклонник компьютерной графики», – сразу же заявил он журналистам. Джон Нельсон, руководивший созданием эффектов в картине, получил от Фавро следующие указания: эффекты должны соответствовать истории, выглядеть правдоподобными и не мозолить глаза
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/68b/68bacaa235cbfe0bec7b138447ba0722_cropped_500x344.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/556/5564ab457f7a278e3873f3a1aefe0588_cropped_500x333.webp
С мощным оружием в руке После возвращения из плена террористов Тони Старк почти все свое время проводит в мастерской. Там он напряженно работает над созданием бронекостюма и испытывает главное оружие Железного человека – мощные снаряды способны вылетать прямо из его руки
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/afb/afb6dd6721f39b99bc0b635c9c03b00c_cropped_500x316.webp
Работа над виртуальным костюмом была нелегкой: зрители должны были верить, что внутри костюма находится настоящий человек, и к тому же доспехи героя должны были соответствовать каноническим пропорциям комиксов. Супергерой обязан быть высокого роста и обладать исключительно широкой грудью и тонкой талией. При всех своих достоинствах Роберт Дауни – мужчина среднего роста и обычного телосложения. Настоящий костюм был подогнан под его размер, а вот цифровой должен был сделать героя выше, стройнее и привлекательнее.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e2d/e2d3426a5fe75c2766cedfe5bce0baab_cropped_500x333.webp
Железный человек начинает свое перевоплощение с версии Mark I, которую он собирает в плену из подручных материалов. Художник Райан Мейнердинг предложил эскиз костюма, состоящего из военного металлолома – деталей, которые кажутся снятыми с оружия или техники. В более комфортных условиях наш герой собирает хромированную экспериментальную модель Mark II, после чего появляется окончательная версия – сверкающий, красный с синим и золотым Mark III, с обтекаемыми линиями, как у гоночной машины
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9a6/9a69a48d851937884c9eee223752b7e3_cropped_500x334.webp
Железный человек, популярный персонаж американских комиксов компании Marvel, появился на свет в 1963 году. Легендарный художник Стэн Ли утверждает, что придумал его на спор: герой этой истории Тони Старк — мультимиллионер, оружейный магнат и плейбой — во всех отношениях противоречил свободолюбивому духу 1960-х. Ли выиграл: по своей популярности Железный человек не уступал другим супергероям Marvel (среди которых Человек-паук, Халк и Люди Икс), и на его имя приходило больше всего писем от поклонниц. За прошедшие десятилетия вышло около 600 комиксов про Железного человека, и появление фильма о его приключениях было только вопросом времени.

Тюрьма по Станиславскому
Превращение миллионера в супергероя начинается в Афганистане, в пещерах, где его держат в плену международные террористы. Пещера глубиной почти в двести метров стала одной из самых больших декораций, построенных для фильма на киностудии Плайя Виста в Лос-Анджелесе. В искусственной пещере было темно и холодно: художник-постановщик картины Дж. Майкл Рива увидел телевизионное интервью с представителем Талибана (организация запрещена в России) в Тора Бора и обратил внимание на то, что у людей в кадре шел пар изо рта. Рива убедил режиссера установить на площадке сильные кондиционеры; актеры мерзли, но пар изо рта получился самый натуральный. «Меня за это до сих пор все ненавидят», — признается художник.

Рива также очень интересовался бытом заключенных и подробно расспрашивал актера Роберта Дауни-младшего, исполняющего в фильме заглавную роль. Дауни в конце 1990-х вел достаточно бурный образ жизни и отсидел несколько месяцев в лос-анджелесских тюрьмах. Его воспоминания о том, как заключенные заваривают чай с помощью носков, и о том, как можно сделать нарды из ничего, очень пригодились для фильма.

Железные наряды
Главное, что отличает супергероя из комикса от всего остального человечества, — это его наряд, без которого никакие сверхчеловеческие способности, как правило, не проявляются. Кроме того, высокотехнологичные доспехи, которые талантливый инженер Тони Старк сконструировал самостоятельно, поддерживают в нем жизнь, не давая вражеской пуле дойти до сердца.

По мнению Бена Сноу из студии Industrial Light and Magic (ILM), которая сделала бóльшую часть компьютерных эффектов для фильма, традиционные варианты костюма в фильмах по комиксам — то есть либо обтягивающее трико из латекса, либо сплошная компьютерная графика — для «Железного человека» не работали. Создатели картины пошли другим путем: Роберт Дауни носил настоящий костюм для сцен, в которых его герою не нужно было особенно двигаться; эпизоды, в которых мы видим Железного человека в действии, были в большинстве своем сделаны на компьютере.

Роль весом в 41 кг
Воплощением чертежей в реальность занимался Шэйн Мэхан из студии Стэна Уинстона (Stan Winston Studios). «Мы должны были сделать костюм как можно более легким, чтобы Роберт и заменяющие его каскадеры могли передвигаться и не выглядеть при этом неуклюже», — объясняет он. Тем не менее окончательный вариант костюма Mark I весил больше 40 кг. Надевание костюма с помощью трех человек занимало у Дауни 30−40 минут. «Когда я впервые влез в эту броню, я чуть с ума не сошел, — говорит актер. — У меня нет клаустрофобии, но, проведя в этом наряде пару часов, я совершенно пал духом». Все костюмы были сделаны разборными, чтобы актер мог носить только верхнюю часть: шлем, рукава и нагрудник. Виртуальным костюмом для героя занималась студия ILM.

Саботаж и подкуп
По мере того как продвигалась работа над фильмом, интеграция компьютерной графики и «живых» съемок продвигалась все более успешно. В какой-то момент режиссер указал сотрудникам ILM на «недостаточно правдоподобные» эффекты в одном из эпизодов фильма; выяснилось, что именно этот кадр был снят с актерами на площадке и компьютерной обработке не подвергался. Когда Роберт Дауни понял, что совершенно не обязательно надевать на себя тяжелые доспехи, уговорить его облачиться в броню стало практически невозможно. В итоге студия сделала значительно больше сцен с цифровым костюмом, чем планировалось изначально. Этому поспособствовала и склонность актера к импровизации. Так, сцену, где Тони Старк разглядывает и испытывает свой второй костюм с помощью нескольких нерадивых роботов, Роберт Дауни практически целиком придумал самостоятельно — прямо на съемочной площадке. У Джона Нельсона и его команды ушел почти год на то, чтобы сделать всю «виртуальную» часть этой сцены.

Цифровой двойник для Дауни создавался по технологии iMocap, которую на студии ILM впервые использовали в фильме «Пираты Карибского моря. Сундук мертвеца». Работает iMocap следующим образом: актер надевает обтягивающий костюм, на который нанесены светочувствительные точки-маркеры. Данные с маркеров перегоняются в компьютер, и получается виртуальный каркас, на основе которого и конструируется цифровой двойник. Таким образом, часть съемочного периода Роберт Дауни проходил в красном трико — униформе для iMocap, — иногда надевая поверх него части своих тяжелых доспехов.

Достоинство iMocap в том, что эта технология не требует специально оборудованной студии и позволяет работать на основной съемочной площадке, в окружении других актеров. Для «Железного человека» существующий алгоритм пришлось доработать. Чтобы костюмчик, состоящий из «настоящих» фрагментов и компьютерной графики, «сидел» на актере как влитой, положение героя на экране нужно было особенно тщательно отслеживать. Чтобы показать, как они успешно с этим справились, на ILM приводят в пример эпизод, в котором герой учится летать. Одна из его рукавиц в этот момент — от настоящего костюма, а другая — виртуальная.

Железный торговец
Главным врагом героя в фильме стал Железный торговец (Iron Monger) — гигант ростом 4,5 м. Разница в росте между ним и Железным человеком была слишком велика, чтобы показать их главное сражение вживую; сцена была практически полностью смоделирована на компьютере.

Для некоторых сцен с участием Торговца использовали миниатюрный макет, а для самого главного сражения на студии Стэна Уинстона сделали макет верхней части чудовища — высотой примерно 3 м и весом 360 кг. Управляли чудом техники пятеро операторов. Макет установили на раскачивающейся платформе, чтобы можно было имитировать его походку.

Воздушный бой
После первой героической миссии Железный человек вынужден вступить в воздушный бой с двумя истребителями F-22. В первые же дни работы над фильмом Джон Фавро пригласил команду создателей спецэффектов в просмотровый зал, где показал отрывки из «Лучшего стрелка» (Top Gun) 1986 года с Томом Крузом и из картины трехлетней давности «Стелс» (Stealth). По мнению режиссера, воздушные бои в версии 1986 года выглядят куда более драматичными. «Не нужно позволять камере слишком свободно передвигаться, — говорит Фавро. — Люди очень увлекаются цифровыми эффектами, но если их слишком много, фильм становится похожим на компьютерную игру».

Чтобы воздушный бой, над котором трудилась студия ILM, избежал подобной печальной участи, создатели фильма договорились с министерством обороны и получили в свое распоряжение несколько самолетов. Подняв в небо MIG и F85, съемочная группа установила камеру на небольшом самолете Lear Jet, который летел рядом с ними. MIG и F85 разыгрывали в воздухе сцены, которые в фильме достались Железному человеку и преследующим его истребителям. Эти съемки дали аниматорам ILM бесценный материал, а зрителям — полную иллюзию того, что воздушный бой в фильме снят оператором, находящимся в воздухе.

Создатели фильма признаются, что они совершенно не ожидали, что поднять в воздух Железного человека будет так сложно. Герой картины должен был летать по-своему, не копируя никого из своих коллег по комиксам. Джон Фавро объясняет, что Супермен взлетает быстро, а приземляется медленно; Железный человек делает все наоборот: он тяжелый и поэтому взлетает медленно, но зато опускается на землю быстро и с глухим звуком. Роберт Дауни-младший немного «полетал» на тросах в студии, но в основном все сцены, в которых его герой поднимается в воздух, сделаны на ILM с помощью покадровой анимации.

Всего в «Железном человеке» около тысячи планов со спецэффектами. Зрители были в восторге от фильма, критики хвалили его за энергию, стиль и оригинальность. За первые две недели проката фильм собрал около $350 млн по всему миру, окупив свой бюджет более чем в два раза. Студия уже планирует продолжение: выход «Железного человека-2» намечен на весну 2010 года.

168

Бесчеловечные войны: В войнах VI поколения почти не будет людей
«TechInsider» уже знакомила своих читателей с взглядами военных специалистов США и Китая на будущие войны. Сегодня мы начинаем публиковать взгляд на эту проблему отечественных военных аналитиков. Первый материал касается классификации войн в целом. Ведет рубрику заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор военных наук, профессор Владимир Слипченко.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f2d/f2d9804ef510e552416322dcf1bb5615_cropped_314x500.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2ac/2acf5e4adb0d9855120326fb2514de36_cropped_427x500.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f19/f19b51ed4c950a08ae3eb365aaa5d247_cropped_500x392.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6fc/6fc8630ec90e430eca1b1120206963ce_cropped_315x500.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e08/e08479fb3c1ef51bb35f5c1163323ae5_cropped_332x500.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f8a/f8a60140dddb42681744c3ce55a597f4_cropped_392x500.webp
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/46b/46b08da05d7e507cdac21237f9b70fb2_cropped_500x401.webp
Понятие «революция в военном деле» обычно связывают с появлением практически любого нового вида оружия: автомата, танка, самолета, проекта корабля, датчика космического базирования и т. п. Однако далеко не всякое новое оружие революционизирует военное дело. Категория «революция» предполагает коренной переворот, резкий скачкообразный переход от одного качественного состояния к другому. Появление даже самого новейшего оружия, военной техники редко приводит к коренному изменению форм и способов ведения войны в целом. В лучшем случае новое оружие может привести к изменению тактики или, что крайне редко, оперативного искусства. В данной статье такие важные для науки понятия, как «революция в военном деле» и «поколения войн», рассматриваются со строгих научных позиций военной системологии.

Поколения
Первая революция в военном деле произошла именно тогда, когда для военного противоборства враждующие стороны вместо подручных камней и палок стали применять специально изготовленное холодное оружие — копья, мечи, луки, стрелы, а впоследствии и доспехи. Три с половиной тысячи лет из общих пяти тысяч лет существования цивилизации на нашей планете войны представляли собой рукопашное противоборство с применением холодного оружия. Это были контактные войны, в которых требовалось иметь большую физическую силу, проявлять храбрость и упорство в силовом противостоянии противников. Безусловно, за этот большой период времени многократно менялось само оружие: мечи, кольчуги, шлемы изготавливались из все более прочных материалов, однако многочисленные войны по-прежнему велись способами первого поколения.

Только в прошлом тысячелетии, в XII—XIII вв.еках н.э., первое поколение войн уступило место войнам второго поколения. Вторая революция в военном деле была связана с изобретением пороха, а с ним — огнестрельного оружия: ружей, пистолетов, пушек. Произошел резкий, коренной переход от одного типа войн к другому. Войны второго поколения также были контактными, но велись уже совершенно иначе. Поражение противника огнестрельным оружием могло осуществляться на некоторой дистанции, измеряемой количеством шагов. Войны второго поколения велись примерно в течение 500 лет.

Начавшаяся 200 лет назад научно-техническая революция способствовала изобретению нарезного оружия. Оружие стало более точным при поражении целей, более дальнобойным, многозарядным и разнокалиберным. Это привело к очередной, третьей революции в военном деле и появлению контактных войн третьего поколения. Теперь войны приобрели окопный характер, их оперативные масштабы требовали большого количества живой силы, владеющей новым оружием.

Четвертая революция в военном деле произошла более 100 лет назад. Она была связана с изобретением автоматического оружия, которое стали устанавливать на танках, самолетах, кораблях. Войны четвертого поколения сохранили контактный характер, но стали вестись на гораздо большей дистанции, зависящей от дальности поражения целей новым оружием, и приобрели стратегический размах. Для ведения таких войн также требовалось очень много живой силы, оружия и военной техники. Войны четвертого поколения продолжаются и по сей день.

В 1945 году в военном деле произошла пятая революция. Она привела к появлению ядерного оружия, а в результате — возможности ведения бесконтактной ракетно-ядерной войны пятого поколения. Сейчас целый ряд ядерных стран находится в постоянной высокой готовности к такой войне. Однако есть надежда, что ядерное оружие не будет применено в войнах будущего, т.к. с его помощью нельзя добиться ни стратегических, ни политических целей.

В последнее десятилетие прошлого века началась очередная, шестая революция в военном деле, связанная с появлением высокоточного оружия, а с ним и бесконтактных войн совершенно нового, шестого поколения.

Бесконтактные войны характеризуются тем, что нападающая сторона с помощью длительных массированных высокоточных ударов может практически полностью разрушить экономику любого государства-противника в любом регионе нашей планеты. Возможность безнаказанно убивать других, но не умирать самим безусловно становится мощным дестабилизирующим фактором в мире.

Таким образом, революция в военном деле — это качественные изменения, происходящие под влиянием научно-технического прогресса в средствах вооруженной борьбы, в корне меняющие строительство и подготовку вооруженных сил, способы ведения военных действий и войны в целом.

Стратегические войны
Для первых трех поколений войн особое значение имели тактика и оперативное искусство ведения войны. Начиная с четвертого поколения главной составляющей военного искусства становится стратегия ведения войны. Если в современных войнах стратегия ведения войны не меняется, а меняются только оперативное искусство или тактика, то нельзя считать, что в военном деле совершилась революция. Скорее всего, речь идет лишь о новых достижениях научно-технического прогресса.

Так, применение впервые в мире реактивной авиации в корейской войне более 50 лет назад полностью изменило тактику борьбы за господство в воздухе, но не изменило стратегии войны в целом. В войне во Вьетнаме впервые в массовом количестве применялись боевые вертолеты, что привело к изменению общевойскового оперативного искусства, придав ему воздушно-наземный характер, но опять же стратегия в целом осталась прежней, и обе эти войны не вышли за пределы четвертого поколения. В 80-е годы прошлого века в войнах на Ближнем Востоке были проведены экспериментальные пуски высокоточного оружия, однако и здесь характер войны не менялся.

А вот в войне на Балканах в 1999 году применение большого количества высокоточного оружия привело к изменению характера войны в целом. Эта война проведена в основном бесконтактным способом, что достаточно убедительно свидетельствует о начале шестой революции в военном деле, прежде всего в США.

Оружие не для бедных
В наши дни ведущие мировые державы полным ходом разворачивают военно-технические революционные преобразования, однако для их завершения потребуется не менее 10 лет. Это означает, что сейчас еще нет стран, в полной мере подготовленных к войнам очередного, шестого поколения — бесконтактным войнам. У большинства экономически слабых ядерных и безъядерных стран средств на подготовку к войнам нового поколения нет и еще очень долго не будет. В первой половине ХХI века они вряд ли будут способны вести вооруженную борьбу в современных формах войн шестого поколения. И совершенно ясно, что отстающие в военном развитии ядерные страны наверняка будут в первую очередь принимать меры, связанные с повышением ставки на ядерное оружие. Следует ожидать дальнейшей модернизации ракетно-ядерного оружия, а также ужесточения в военных доктринах этих стран положения об отказе от принципов неприменения ядерного оружия первыми.

Шестая революция в военном деле тесно связана с дальнейшим военным освоением космоса, компьютеризацией, применением сверхскоростных переключателей схем, искусственного интеллекта, лазеров, микроволн, элементарных частиц. Передовые технологии уже сейчас позволяют создавать практически новое, не имеющее аналогов оружие космического базирования, которое будет способствовать изменению характера вооруженной борьбы и войн в целом. Можно предвидеть не только расширение количества стран, разрабатывающих военные космические программы, но и появление запретительных действий в космосе со стороны некоторых стран — лидеров в подготовке к бесконтактным войнам. Весьма вероятны конфликтные ситуации в космосе при создании масштабной космической инфраструктуры для обеспечения ведения бесконтактных войн. Здесь не исключена опасность потери преимуществ, достигнутых до этого на количественном уровне соотношения сил и средств, созданных для прошлых — четвертого и пятого — поколений войн. Это обнажит беспомощность государств, отставших в военном отношении на поколение, и немедленно дестабилизирует международную обстановку.

Weekend войны
Способность стран, подготовленных к новому, шестому поколению войн, наносить внезапные массированные, длительные по времени, высокоточные удары стратегического масштаба на любую дальность и по любому противнику на нашей планете вынуждает серьезно готовиться к таким войнам. Сейчас в ряде стран высокоточное оружие интенсивно разрабатывается, испытывается и накапливается в больших количествах. Ясно, что стремление сохранить ставку на применение живой силы и массовых группировок наземных войск не соответствует современному уровню ведения бесконтактных войн и в полной мере свидетельствует о неготовности государства к таким войнам. Поскольку в войнах шестого поколения не будет громоздких наземных действий с использованием вооруженной живой силы, то скорее всего они не будут длительными и затяжными. Вполне вероятно, что весь процесс вооруженной борьбы будет протекать компактно, скоротечно, по законам и правилам, навязанным сильнейшим — тем, кто лучше всех подготовился к таким войнам. Примерами могут быть бесконтактные войны на территории бывшей Югославии (1999 г.), против группировок талибов ( члены организации, запрещенной в России) в Афганистане (2001 г.), в Ираке (2003 г.), которые достаточно быстро и практически без потерь провели США.

Сюрпризы
Шестая революция в военном деле опасна прежде всего тем, что мировое сообщество на нашей планете будет неизбежно расколото — на тех, кто отрывается от остальных на поколение войн, и тех, кто остается в прошлом. Как это ни парадоксально, но никакие вооруженные силы четвертого поколения, никакое ядерное сдерживание не в состоянии будет обеспечить жизнеспособность стран в условиях бесконтактных войн. Потребуется заново решать довольно сложные проблемы адресной защиты, прежде всего промышленных объектов, от прицельного, избирательного удара высокоточных средств поражения по всей территории страны.

В случае, если воюющие между собой стороны будут вести войны разных поколений, то сторона, ведущая новую, бесконтактную войну, может преподнести неожиданный сюрприз. Уничтожение сухопутных войск противника, не способного вести новую войну, останется для стороны, сделавшей ставку на высокоточное оружие, не первоочередной, а одной из второстепенных задач войны. Не исключено, что целенаправленные высокоточные удары по сухопутным группировкам войск противника не будут наноситься вообще. Расходование высокоточных средств и оружия на новых физических принципах для разгрома живой силы противника может в определенных ситуациях оказаться нецелесообразным. Если высокоточным оружием будут в значительной мере разрушены экономика, системы государственного и военного управления, а также важнейшие военные объекты противника, то его устаревшие вооруженные силы прошлого поколения со временем просто потеряют боеспособность и неизбежно развалятся.

Кстати, близкую по характеру войну вели США и другие страны НАТО против Сербии и Косово в марте — июне 1999 года.

Что это за страна?
Страна, которая после 2010 года окажется неготовой к таким новым войнам, скорее всего, будет вынуждена действовать старым способом — то есть вести контактные войны прошлого, четвертого поколения. Ее многочисленные сухопутные войска должны будут обороняться, не имея при этом конкретного сухопутного противника. Она будет постоянно ожидать благоприятного момента для применения своих сухопутных группировок — с артиллерией, танками, бронетранспортерами, армейской авиацией. Однако подобный способ ведения вооруженной борьбы навсегда отойдет в прошлое, поскольку нападающая сторона, воюющая по новым законам, будет вести войну, не вступая в непосредственный контакт с противником, отставшим в военном развитии на целое поколение войн.

169

НЛО советской сборки: по трофейным технологиям
Если человек утверждает, что в начале 1950-х годов видел летающую тарелку, не спешите думать, что он впал в маразм.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b1a/b1a2b2d4b06f76be8a554edf68506292_ce_1920x1024x0x173_cropped_666x444.webp
Ясным летним утром 16 июля 1951 года звено Ла-11 1619-го истребительного авиаполка Северного флота вылетело из Мурманска на обычное патрулирование прибрежной территории. Первые 30 минут полет проходил спокойно, а затем ведущий, капитан Петр Вусов, заметил, что со стороны Новой Земли на высоте около 4000 м над морем медленно движется какой-то объект. «Скорость его была настолько мала — около 100 км/ч, что я вначале принял его за судно, — вспоминал летчик. — Но, подлетев ближе, я увидел очень странный объект — темный диск диаметром 20 м без опознавательных знаков, но вооруженный мощными пушками, торчащими снизу. Я никогда не видел такой машины, поэтому сразу же связался с базой и доложил о нарушителе воздушного пространства». В этот момент пилот диска, видимо, заметил самолеты и резко изменил курс. Поскольку патрулирование было боевым, Вусов принял решение атаковать странный объект. Первая очередь 23-мм снарядов как будто бы не причинила вреда диску, и летчик развернулся и пошел на второй заход. Тут ожила рация. Вусову и его ведомому, лейтенанту Иванченко, было приказано прекратить огонь и немедленно, соблюдая полное радиомолчание, вернуться на базу.

На чудом сохранившейся фотографии (выше) из личного архива Михаила Дубика запечатлен аэродром базы СЭСН на Шпицбергене в 1952 году. Летчики реактивных учебных «спарок» МиГ-15УТИ с изумлением рассматривают детище немецких инженеров, гигантскую летающую тарелку, с которой им вскоре предстоит вступить в учебный воздушный бой.
На аэродроме летчиков уже ждал местный особист в сопровождении незнакомого молчаливого человека в штатском. «Мне стало страшно, — вспоминает Вусов. — Время было такое... А ведь я действовал в точности согласно приказу». Но все обошлось: обоих летчиков только «убедительно попросили» держать язык за зубами и в этот же день перевели — Вусова на Тихоокеанский флот, а Иванченко — в Хабаровск. В качестве своеобразной компенсации и «гарантии молчания» им присвоили внеочередные звания...

След Пенемюнде
В начале 1930-х годов молодой немецкий авиаконструктор Ирман Майер придумал схему летательного аппарата, внешне напоминающую перевернутую миску с кольцевым винтом в центре. Такая схема позволяла защитить жизненно важные агрегаты от возможного вражеского огня и обеспечить площадку достаточных размеров для размещения оружия. Впрочем, это была лишь чисто теоретическая схема, и сам автор прекрасно осознавал ее недостатки. К счастью, талант молодого конструктора заметил его коллега — Генрих Циммерман, занимавшийся необычными компоновками летательных аппаратов, из которых наиболее перспективными он считал «летающие диски» на основе так называемого толстого крыла. Циммерман заинтересовался проектом Майера и пригласил молодого конструктора в свою команду. Сотрудничество оказалось на редкость удачным — Майер, блестящий генератор идей, был ценным приобретением.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/acf/acf7c8597896b0a3d4d0331149569551_cropped_666x515.webp
Родственники
На одной из старых немецких фотографий можно рассмотреть макет корпуса диска конструкции Циммермана и Майера, построенный в Пенемюнде для изучения компоновки и расположения вооружения. По этой фотографии художник попытался восстановить внешность аппаратов.
В 1942—1943 годах очевидцы неоднократно видели на полигоне в Пенемюнде «Летающий блин», внешне напоминавший перевернутый вверх дном тазик. В центре находилась каплевидная прозрачная кабина пилота. В движение диск приводился турбореактивными двигателями Jumo-004B с управляемыми соплами, развивал около 700 км/ч и имел посадочную скорость 60 км/ч. Однако аппарат был крайне неустойчив в полете. По воспоминаниям одного из чудом оставшихся в живых узников концлагеря КЦ-4А в Пенемюнде, в сентябре 1943-го один из дисков в ходе испытаний успешно взлетел, но из-за сильного ветра перевернулся, упал, загорелся и взорвался.

Победитель получает все
С 1943 по 1945 годы команда Циммермана решала проблемы устойчивости (вызванные нестабильностью работы двигателя и невозможностью точно регулировать тягу) и проектировала увеличенную модель диска. К весне 1945 года проект был практически готов, оставалось только воплотить его в «железе». Но этому помешало поражение Германии в войне. Чтобы разработки не достались союзникам, СС приказало уничтожить все бумаги, а инженеров — расстрелять. Однако конструкторы успели скрыться (не успел только сам Циммерман).
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/131/13184fa552c43de88f9620a7fa84890f_cropped_666x333.webp
Таким он должен был стать: 50-метровый тяжеловооруженный диск, предназначенный для атак на морские конвои и эскадры союзников.
После поражения Германии союзники не нашли никаких документов, подтверждающих существование этого аппарата, и сделали вывод, что это очередная «утка». Советским поисковым группам повезло гораздо больше. Советскому Союзу досталась не только вся документация этого проекта — они обнаружили Ирмана Майера и всю его команду инженеров, укрывшихся в винном погребе фирмы «Деуливаг» на окраине Берлина (там какое-то время назад выпускали механизмы управления для «Пантер»). «Полный комплект материалов» (включая конструкторов) был вывезен в СССР для продолжения работы.

Охота пуще неволи
В 1946 году талантливый выпускник Ленинградской краснознаменной военно-воздушной инженерной академии лейтенант Михаил Дубик получил необычное распределение. Молодому специалисту предложили в добровольно-принудительном порядке пройти тест на знание немецкого языка, с которым он успешно справился, и дать подписку о неразглашении. Технический переводчик команды Майера Михаил Юрьевич Дубик больше половины века хранил доверенную ему секретную информацию — с советскими спецслужбами шутки плохи. Только сейчас он согласился поделиться своими воспоминаниями.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b4c/b4c463b775ab162c67e118288d7efcd8_cropped_666x435.webp
И хотя в СССР группе Майера пришлось слегка пожертвовать масштабом, несложно увидеть, что в основе аппаратов лежат общие корни.
«После тщательного изучения документации в ЦАГИ ‘сверху' было спущено решение о постройке у нас полномасштабного пилотируемого образца для проверки на практике уникальных летных качеств боевого диска, — рассказывает Михаил Юрьевич. — Все работы проводились в условиях строжайшей секретности. Была создана специальная ‘шарашка' (СКБ-08) для пленных немецких конструкторов из группы Майера. Механизмы для первого диска, получившего название ‘Губка' и шифр МА-6, производились на различных заводах. За всеми нами постоянно наблюдали особисты, один вид которых ясно давал понять — кто откроет рот, тому не поздоровится».

Первоначально планировалось использовать уже знакомый немецкой команде двигатель Jumo 004В1, запущенный в серийное производство под индексом РД-10 на уфимском авиационном заводе №26. Но его тяга 900 кгс для «Губки» оказалась слишком мала, поэтому решили использовать новейшие английские двигатели Nene I, к 1947 году запущенные в серийное производство в СССР на заводе №45 под индексом РД-45 с тягой 2040 кгс.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0fd/0fdae6ccdfbdc47c5579f16149d65188_cropped_666x492.webp
Воздушный вальс
Первый полет был совершен в обстановке полной секретности на одном из северных аэродромов. «Раздался оглушительный рев трех реактивных двигателей, и темный диск после очень короткого разбега легко оторвался от земли и взмыл в небо, — вспоминает Михаил Дубик. — Если бы не звук, все это напоминало бы инопланетный НЛО». Диск обладал выдающимися для своего времени характеристиками, особенно по части грузоподъемности и минимальной крейсерской скорости — он мог легко идти на 100 км/ч, совершая на этой скорости маневры, которые и не снились многим истребителям тех времен. Диск мог кружить практически на месте, совершая циркуляцию (памятуя о немецких корнях машины, летчики назвали эту фигуру «Вальсом Штрауса», или просто «Штраусом»).

Пограничный слой
В 1904 году профессор Геттингенского университета Людвиг Прандтль ввел понятие пограничного слоя, давшего понимание, как, улучшив условия обтекания, уменьшить лобовое сопротивление движущихся тел. Теоретическое обоснование планирования и механизма возникновения подъемной силы крыла обеспечил работавший перед первой Мировой войной совместно с немецкими физиками русский профессор Николай Жуковский.
В период между мировыми войнами в Германии развернулись активные работы по преодолению воздействия пограничного слоя. Экспериментируя с летательными аппаратами различной формы, немецкие ученые пришли к выводу о необходимости отсасывания «мертвого» воздуха через мельчайшие отверстия в крыле (это называется управление пограничным слоем). Рассматривалась даже идея постройки летательного аппарата из пористого материала, работающего, как губка. Немцы даже придумали ему специальное название Luftschwamm («аэрогубка»). Конструкторы предположили, что для улучшения управляемости такими аппаратами следовало убрать любую выступающую часть, будь то крылья или рули направления, сделав фюзеляж и кабиной, и крылом, закругленным вокруг всасывающего устройства, соединенного с двигателем. В идеальном случае как раз и получалась форма «летающей тарелки».

После столь эффектных показательных «выступлений» было принято решение разработать и построить опытную партию боевых образцов. Итогом разработок стал настоящий шедевр — огромный боевой диск, имевший 25 метров в диаметре, специальную пилотскую башенку сверху, радарное оснащение и четыре пушечных турели снизу. Усовершенствованная версия диска стала более тяговооруженной и быстрой. Немецкие инженеры, имея за своими плечами огромный опыт разработок по управлению пограничным слоем, грамотно реализовали интенсивный отсос воздуха в нужных местах, превратив весь корпус тарелки в несущее крыло. Система управления тягой трех турбореактивных двигателей и отклоняемые сопла с изменяемым вектором тяги (и это в 1948 году!) были дополнены боковыми газодинамическими рулями, что обеспечивало устойчивость и фантастическую маневренность при полете на небольших скоростях.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a6d/a6d2e35d42b2cde7d0ef42589ee56b1d_cropped_666x284.webp
Ранние эскизы МА-6, сделанные самим Майером, дают представление о будущем грозном оружии советских ПВО. Компоновка двигателей тогда еще не была известна.
Под угольной крышей
Основным предназначением тарелок должно было стать уничтожение орд американских тяжелых бомбардировщиков B-29. Одним из наиболее вероятных маршрутов следования американцев считался полет над Северным полюсом, своеобразное милитаристское повторение перелета Чкалова. Было логично встречать противника чуть дальше от основных границ Советского Союза. Для размещения эскадрильи нужна была точка, принадлежащая Союзу, но при этом расположенная на линии Америка — Северный Полюс — Москва. Такой точкой стал архипелаг Шпицберген.

В 1948 году Советский Союз начал работы по восстановлению угольных рудников на Шпицбергене. Со стороны это могло показаться странным: полезных ископаемых хватало и на материке, а разработка и транспортировка угля с далекого острова в Северном Ледовитом океане обходилась стране астрономически дорого. Но даже командиры кораблей треста «Арктикуголь», направлявшихся на остров, не подозревали о том, что вместе с горнодобывающим оборудованием на борту находилось новое сверхсекретное оружие.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/037/0378072f1e10a07a3c9daa9de0924bd4_cropped_666x292.webp
ТТХ МА-6 “Губка”
Диаметр: 25 м // Высота: 8,2 м // Сухая масса: 30 тонн // Взлетная масса: 45 тонн // Максимальная скорость: 700 км/ч // Двигатели: 3 рд-45 (с 1951 года РД-45Ф) // Практическая дальность: 2000 км // Скороподъемность: 300 м/мин // Практический потолок: 12 000 м // Экипаж: 8 человек // Вооружение: четыре спаренных 37-мм автоматических зенитных пушки.
«Губки» было решено использовать в качестве летающих бронированных платформ. По сигналу тревоги эскадрилья дисков быстро взлетала, набирала высоту в 10 км и при помощи бортового радара засекала строй B-29, потенциально несущих атомные бомбы в направлении Москвы. После визуального обнаружения диски поднимались выше уровня следования бомбардировщиков, подставив американским пулям бронированное днище, местами достигавшее толщины около 4 см. А затем пилот начинал «вальсировать» на малой скорости, и стрелки из 37-миллиметровых зенитных установок сбивали американские бомбардировщики. В теории звено из шести тарелок могло без проблем уничтожить до сотни бомбардировщиков в одном бою.

Всего было построено и испытано двенадцать тарелок — два звена. Экипаж каждой тарелки первоначально состоял из восьми человек: четыре оператора артсистем, оператор радара, штурман, второй пилот и командир. Начались полномасштабные испытания. Производились тренировки операторов радара, стрелков, обучение летчиков сложному пилотажу. Одновременно с этим производились испытания самих тарелок на максимальную скорость, дальность, максимальный высотный потолок. В целях сохранения секретности на «Губки» не наносили никаких обозначений национальной принадлежности. Именно тогда и приключилась история с патрульными Ла-11. На базе чудом избежавший смерти экипаж был встречен строгим выговором, но вскоре по приказу «сверху» на бортах всех машин появились красные звезды.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b9c/b9c3680de871f7a3cef6185664a90cad_cropped_666x601.webp
Ракетный век
К осени 1952 года летающие тарелки полностью завершили программу испытаний, было получено огромное количество отчетов и документов. И вот 27 ноября 1952 года была сформирована 1-я Северная эскадрилья ПВО специального назначения (СЭСН). Начальником этой эскадрильи, получившей среди летчиков шутливое название «Баня», был назначен капитан Григорий Савиченко, сразу же прозванный «Банщиком».

Но в марте 1953 года умер Сталин, и ситуация радикально изменилась. Хрущев, придя к власти, принялся повсюду насаждать свои любимые ракеты. По логике Никиты Сергеевича, одна ракета с атомной бомбой могла заменить целый батальон тяжелых танков. Если одна зенитная ракета в теории может уничтожить один вражеский самолет, зачем тогда нужны эскадрильи истребителей МиГ-15? Эта ничем не подтвержденная логика привела к варварскому уничтожению сотен истребителей. Их безжалостно вытаскивали в поле «на брюхе» и давили бульдозерами. Неудивительно, что та же печальная участь постигла и советские летающие тарелки. Со всех опытных образцов сняли обшивку, оборудование и ценные приборы. После этого останки тарелок были затоплены у побережья Шпицбергена на глубине около 300 метров, где они, по всей вероятности, лежат и поныне.

Примечание редакции: данная статья опубликована в апрельском номере журнала и является первоапрельским розыгрышем.

170

Как устроен российский самоходный лазерный комплекс 1К17 «Сжатие»
«А вот о второй машине, которую вы указали в своем факсе, мы вам рассказать не можем. С нее еще не снят гриф секретности», – человеку на том конце провода было не по себе даже произнести название самоходного лазерного комплекса 1К17 «Сжатие».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fe8/fe8a33fb6d551c01902ceb272c0cce15_ce_1920x1024x0x172_cropped_666x444.webp
ФГУП НПО «Астрофизика», в стенах которого была разработана эта впечатляющая установка, отказалось давать какие-либо комментарии по поводу ее конструкции, принципа действия, тактических задач и технических характеристик.

Между тем интерес наш был вызван вовсе не презрением к государственной тайне. Мы увидели и беспрепятственно сфотографировали СЛК «Сжатие» в Военно-техническом музее, недавно открывшемся в селе Ивановском Московской области. Там редкий экспонат тоже выставлен без аннотации. Говорят, списанный экземпляр в весьма удручающем состоянии передала музею некая военная часть под Коломной. О назначении аппарата тамошние вояки не рассказали: не потому что секретно, а потому что сами как-то не задумывались. Иначе бы не отдали.

Мы постарались разобраться, зачем «лазерному танку» шестнадцать «глаз» и насколько секретно то, что выставляется на всеобщее обозрение под грифом секретности.

«Стилет»: мертвые души
Вторую половину XX века можно с полным правом назвать эпохой лазерной эйфории. Теоретические преимущества лазерного оружия, со скоростью света поражающего цель прямой наводкой, независимо от ветра и баллистики, были очевидны не только для фантастов. Первый рабочий образец лазера был создан в 1960 году, а уже в 1963-м группа специалистов конструкторского бюро «Вымпел» приступила к разработке экспериментального лазерного локатора ЛЭ-1. Именно тогда сформировался основной костяк ученых будущего НПО «Астрофизика». В начале 1970-х специализированное лазерное КБ окончательно оформилось как отдельное предприятие, получило собственные производственные мощности и стендово-испытательную базу. Был создан межведомственный научно-исследовательский центр ОКБ «Радуга», укрывшийся от посторонних глаз и ушей в номерном городе Владимир-30.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b09/b0976b3fcee93d0300d18ec53de185be_cropped_666x337.webp
КДХР-1Н "Даль"
В 1978 году было образовано НПО «Астрофизика», пост генерального конструктора в котором занял Николай Дмитриевич Устинов, сын министра обороны СССР Дмитрия Устинова. Трудно сказать, сказалось ли это на и без того успешных разработках НПО в области военных лазеров. Так или иначе, уже в 1982 году на вооружение Советской армии был сдан первый самоходный лазерный комплекс 1К11 «Стилет».

«Стилет» был призван вывести из строя оптико-электронные системы наведения оружия противника. Его потенциальные цели — танки, самоходные артиллерийские установки и даже низколетящие вертолеты. Обнаружив цель средствами радиолокации, «Стилет» производил ее лазерное зондирование, пытаясь обнаружить оптическое оборудование по бликующим линзам. Точно локализовав «электронный глаз», аппарат поражал его мощным лазерным импульсом, ослепляя или выжигая чувствительный элемент (фотоэлемент, светочувствительную матрицу или даже сетчатку глаза прицелившегося бойца).

Наведение боевого лазера по горизонтали осуществлялось поворотом башни, по вертикали — с помощью системы точно позиционируемых крупногабаритных зеркал. Точность прицеливания «Стилета» сомнений не вызывает. Чтобы составить представление о ней, достаточно вспомнить, что лазерный локатор ЛЭ-1, с которого начиналось НПО «Астрофизика», был способен за доли секунды навести 196 лазерных лучей в пространство цели — баллистической ракеты, летящей со скоростью 4−5 км/с.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4ac/4ac0c179221cb0d0b13a177a14ceb4b8_cropped_666x444.webp
Лазерная система 1К11 монтировалась на шасси ГМЗ (гусеничный минный заградитель) свердловского завода «Уралтрансмаш». Были изготовлены всего две машины, отличающиеся между собой: в процессе испытаний лазерная часть комплекса дорабатывалась и изменялась.

Формально СЛК «Стилет» по сей день стоит на вооружении Российской армии и, как гласит историческая брошюра НПО «Астрофизика», отвечает современным требованиям ведения оборонно-тактических операций. Но источники на «Уралтрансмаше» утверждают, что экземпляры 1К11, кроме двух опытных, на заводе не собирались. Пару десятилетий спустя обе машины были обнаружены в разукомплектованном виде, со снятой лазерной частью. Одна — на утилизации в отстойнике 61-го БТРЗ под Санкт-Петербургом, вторая — на танкоремонтном заводе в Харькове.

«Сангвин»: в зените
Разработка лазерного оружия в НПО «Астрофизика» шла стахановскими темпами, и уже в 1983 году на вооружение был сдан СЛК «Сангвин». Его главное отличие от «Стилета» заключалось в том, что боевой лазер наводился на цель без использования крупногабаритных зеркал. Упрощение оптической схемы положительно сказалось на поражающей способности оружия. Но наиболее важным улучшением стала увеличенная подвижность лазера в вертикальной плоскости. «Сангвин» предназначался для поражения оптико-электронных систем воздушных целей.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0e6/0e650cd067de57b08190222f2aa7ae95_cropped_666x824.webp
Верхний и нижний ряды линз СЛК «Сжатие» – это излучатели многоканального боевого лазера с индивидуальной системой наведения. В среднем ряду располагаются объективы систем наведения.
Специально разработанная для комплекса система разрешения выстрела позволяла ему успешно стрелять по движущимся мишеням. На испытаниях СЛК «Сангвин» продемонстрировал способность стабильно определять и поражать оптические системы вертолета на дальностях более 10 км. На близких расстояниях (до 8 км) аппарат полностью выводил из строя прицелы противника, а на предельных дальностях ослеплял их на десятки минут.

Лазерный комплекс «Сангвина» устанавливался на шасси зенитной самоходной установки «Шилка». Помимо боевого лазера на башне монтировались маломощный зондирующий лазер и приемное устройство системы наведения, фиксирующее отражения луча зондировщика от бликующего объекта.

Через три года после «Сангвина» арсенал советской армии пополнился корабельным лазерным комплексом «Аквилон» с принципом действия, аналогичным наземным СЛК. Морское базирование имеет важное преимущество перед наземным: энергетическая система военного корабля может предоставить значительно больше электроэнергии для накачки лазера. А значит, можно повысить мощность и скорострельность орудия. Комплекс «Аквилон» предназначался для поражения оптико-электронных систем береговой охраны противника.

«Сжатие»: лазерная радуга
СЛК 1К17 «Сжатие» был сдан на вооружение в 1992 году и был намного совершеннее «Стилета». Первое отличие, которое бросается в глаза — применение многоканального лазера. Каждый из 12 оптических каналов (верхний и нижний ряд линз) имел индивидуальную систему наведения. Многоканальная схема позволяла сделать лазерную установку многодиапазонной. В качестве противодействия подобным системам противник мог защищать свою оптику светофильтрами, блокирующими излучение определенной частоты. Но против одновременного поражения лучами сразной длиной волны светофильтр бессилен.

Объективы в среднем ряду относятся к системам прицеливания. Маленькая и большая линзы справа — это зондирующий лазер и приемный канал автоматической системы наведения. Такая же пара линз слева — это оптические прицелы: маленький дневной и большой ночной. Ночной прицел оснащался двумя лазерными подсветчиками-дальномерами. В походном положении и оптика систем наведения, и излучатели закрывались бронированными щитками.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/eff/eff18d7bf62e44c7f1f5dcdb135a1274_cropped_666x249.webp
СЛК «Сангвин» фактически представляет собой лазерную зенитную установку и служит для поражения оптико-электронных устройств воздушных целей. В башне СЛК 1К11 «Стилет» располагалась система наведения боевого лазера на основе крупногабаритных зеркал.
В СЛК «Сжатие» использовался твердотельный лазер с люминесцентными лампами накачки. Такие лазеры достаточно компактны и надежны для использования в самоходных установках. Об этом свидетельствует и зарубежный опыт: в американской системе ZEUS, устанавливаемой на вездеход Humvee и призванной «поджигать» вражеские мины на расстоянии, преимущественно применялся лазер с твердым рабочим телом.

В любительских кругах ходит байка о 30-килограммовом кристалле рубина, выращенном специально для «Сжатия». На самом деле рубиновые лазеры устарели практически сразу после своего рождения. В наши дни они используются разве что для создания голограмм и сведения татуировок. Рабочим телом в 1К17 вполне мог быть алюмоиттриевый гранат с добавками неодима. Так называемые YAG-лазеры в импульсном режиме способны развивать внушительную мощность.

Генерация в YAG происходит с длиной волны 1064 нм. Это излучение инфракрасного диапазона, которое в сложных погодных условиях подвержено рассеиванию в меньшей степени, чем видимый свет. Благодаря большой мощности YAG-лазера на нелинейном кристалле можно получить гармоники — импульсы с длиной волны вдвое, втрое, вчетверо короче исходной. Таким образом формируется многодиапазонное излучение.

Главная проблема любого лазера — это чрезвычайно низкий КПД. Даже в самых современных и сложных газовых лазерах отношение энергии излучения к энергии накачки не превышает 20%. Лампы накачки требуют очень много электричества. Мощные генераторы и вспомогательная силовая установка заняли б? льшую часть увеличенной рубки самоходной артиллерийской установки 2С19 «Мста-С» (и без того немаленькой), на базе которой был построен СЛК «Сжатие». Генераторы заряжают батарею конденсаторов, которая, в свою очередь, дает мощный импульсный разряд на лампы. На «заправку» конденсаторов требуется время. Скорострельность СЛК «Сжатие» — это, пожалуй, один из самых загадочных его параметров и, возможно, один из главных тактических недостатков.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/269/2698576b65e143ae0348d02e026a6815_cropped_666x444.webp
По секрету всему свету
Важнейшее преимущество лазерного оружия — стрельба прямой наводкой. Независимость от капризов ветра и элементарная схема прицеливания без баллистических поправок означает точность стрельбы, недоступную обычной артиллерии. Если верить официальной брошюре НПО «Астрофизика», утверждающей, что «Сангвин» мог поражать цели на расстоянии свыше 10 км, дальность действия «Сжатия» как минимум вдвое превышает дальность стрельбы, скажем, современного танка. А значит, если гипотетический танк приближается к 1К17 на открытой местности, то он будет выведен из строя раньше, чем откроет огонь. Звучит заманчиво.

Однако прямая наводка — это как главное преимущество, так и главный недостаток лазерного оружия. Для его работы необходима прямая видимость. Даже если воевать в пустыне, 10-километровая отметка скроется за горизонтом. Чтобы встречать гостей слепящим светом, самоходный лазер нужно выставить на горе на всеобщее обозрение. В реальных условиях такая тактика противопоказана. К тому же подавляющее большинство театров военных действий имеют хоть какой-то рельеф.

А когда те же гипотетические танки оказываются на расстоянии выстрела от СЛК, они сразу же получают преимущества в виде скорострельности. «Сжатие» может обезвредить один танк, но пока конденсаторы зарядятся вновь, второй сможет отомстить за ослепшего товарища. Кроме того, есть оружие куда более дальнобойное, чем артиллерия. К примеру, ракета Maverick с радиолокационной (неослепляемой) системой наведения запускается с расстояния 25 км, и обозревающий окрестности СЛК на горе — отличная для нее мишень.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5c7/5c76a093d14362e7ed3df386a8f37283_cropped_666x444.webp
Не стоит забывать, что пыль, туман, атмосферные осадки, дымовые завесы если не сводят на нет действие инфракрасного лазера, то как минимум значительно уменьшают дальность его действия. Так что самоходный лазерный комплекс имеет, мягко говоря, весьма узкую область тактического применения.

Зачем появились на свет СЛК «Сжатие» и его предшественники? На сей счет существует немало мнений. Возможно, эти аппараты рассматривались как испытательные стенды для отработки будущих военных и военно-космических технологий. Возможно, военное руководство страны было готово вкладывать средства в технологии, эффективность которых в тот момент представлялась сомнительной, в надежде опытным путем нащупать супероружие будущего. А может быть, три загадочные машины на букву «С» родились потому, что генеральным конструктором был Устинов. Точнее, сын Устинова.

Существует версия, что СЛК «Сжатие» — это оружие психологического действия. Одна лишь вероятность присутствия такой машины на поле боя заставляет наводчиков, наблюдателей, снайперов с опаской относиться к оптике под страхом лишиться зрения. Вопреки распространенному мнению, «Сжатие» не попадает под действие Протокола ООН, запрещающего применение ослепляющего оружия, так как предназначено для поражения оптико-электронных систем, а не личного состава. Использование оружия, для которого ослепление людей является возможным побочным эффектом, не запрещено.

Эта версия отчасти объясняет тот факт, что новости о создании в СССР строжайше засекреченного оружия, в том числе «Стилета» и «Сжатия», оперативно появлялись в свободной американской прессе, в частности в журнале Aviation Week & Space Technology.

171

Как современные саперы уничтожают мины на расстоянии
На учениях в Графенвере, Германия, экипаж штурмовой машины для проделывания проходов в минных полях продемонстрировал, как происходит подрыв мины на расстоянии, и заснял процедуру на GoPro.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/33e/33e371983acd6892225f48ea011ea2c7_ce_639x426x0x0_cropped_666x444.webp
Подрыв происходит с помощью удлиненного заряда разминирования. Он предназначен для проделывания проходов в противотанковых минных полях взрывным способом. Когда он попадает на минное поле, то происходит подрыв заряда. От мощной ударной волны срабатывают взрыватели мин, но не само взрывчатое вещество. Таким способом в минном поле можно проделать проход шириной около 6 метров.

На видео же мы видим взрыв противотанковой мины, который производится при помощи натаскивания удлиненного заряда с танка, ну или как тут, со специальной машины для разминирования. Но иногда не нужно никакой техники, и для разминирования применяют специально обученных крыс.

172

Система залпового огня MLRS M270: что это и насколько она действительно мощная
Реактивная система залпового огня (MLRS) M270 от Lockheed Martin используется в США и поставляется во множество европейских государств. Но на сколько она на самом деле хороша на поле боя?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ef6/ef6ac479692059b9d5016ed4f395f20f_ce_1280x852x0x12_cropped_666x444.webp
США постоянно поставляют свою технику в зоны конфликтов. В частности, популярностью пользуется MLRS M270. Но насколько она эффективна и опасна?

США любят продавать оружие своего производства по всему земному шару. Не всегда это оружие оправдывает себя и оказывается слишком дорогим для своих заявленных характеристик. Касается ли это системы залпового огня M270, которая появилась на вооружении у США в 1980-х годах?

Характеристики М270 MLRS
Реактивная система залпового огня MLRS — высокомобильная автоматическая система на базе оружейной платформы М270. Она стреляет ракетами класса «земля-земля» и оперативно-тактическим ракетным комплексом ATACMS с дальностью стрельбы более 300 км. Не выходя из кабины, экипаж из трех человек (водитель, наводчик и командир) может выпустить до 12 ракет менее чем за 60 секунд.

Пусковая установка MLRS состоит из пусковой установки М270, загруженной 12 ракетами, упакованными в две шестизарядные капсулы. Система имеет компьютер управления огнем, который позволяет сохранить точность во всех режимах стрельбы за счет перенацеливания пусковой установки между выстрелами. Ракеты могут запускаться по отдельности или группами от двух до 12.

На вооружении у Российской армии есть аналог подобной системы — РСЗО «Ураган». Он был разработан еще в СССР и принят на вооружение в 1975 году. Как и М270 MLRS, «Ураган» может использовать множество различных боеприпасов, в том числе реактивные 220-мм и 300-мм снаряды. Однако в дальнобойности советская и российская РСЗО проигрывает американской, если та будет использовать комплекс ATACMS.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/378/3780f9e78521c57131ae9651a1f9b61b_cropped_666x415.webp
РСЗО Ураган
Есть у Армии США и колесный аналог этой системы, который может нести в два раза меньше боеприпасов — он называется HIMARS MLRS. В отличие от гусеничного М270, этот агрегат может быть трудно использовать на грунте, но зато он более мобильный.

173

Что такое силы сдерживания, о которых говорил Путин
27 февраля они были переведены в особый режим боевого дежурства решением верховного главнокомандующего.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/df8/df8118b0b563988382678fa9c5a661c7_ce_1200x800x0x0_cropped_666x444.webp
Разбираемся, что входит в понятие стратегических сил сдерживания российской армии

В воскресенье, 27 февраля, состоялась встреча президента России Владимира Путина и начальника генерального штаба вооруженных сил России Валерия Герасимова и главы Министерства обороны России Сергея Шойгу. В ходе общения верховный главнокомандующий отдал приказ перевести российские силы сдерживания в особый режим несения боевого дежурства.

«Высшие должностные лица ведущих стран НАТО допускают агрессивные высказывания в адрес нашей страны, поэтому приказываю министру обороны и начальнику Генерального штаба перевести силы сдерживания российской армии в особый режим несения боевого дежурства», — приводит слова Владимира Путина «Интерфакс».
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c35/c354991e0df1434ca028da8dab3f6d1f_cropped_666x444.webp
Как отмечают в Минобороны России, силы сдерживания — это основа боевой мощи вооруженных сил, предназначенная для сдерживания агрессии против армии России и ее союзников, для разгрома агрессора в войне с применением различных видов оружия, включая ядерное.

Что входит в состав сил сдерживания
Стратегические силы сдерживания включают в себя:

Стратегические наступательные силы (СНС) — ракетные и авиационные комплексы межконтинентальной дальности, высокоточное оружие большой дальности в составе стратегических ядерных сил с ракетными войсками стратегического назначения (РВСН). Также включают в себя стратегические неядерные силы как силы двойного назначения — соединения и части стратегических и дальних бомбардировщиков дальней авиации, подводные лодки, надводные корабли и морская ракетоносная авиация ВМФ с обычным высокоточным оружием большой дальности.
Стратегические оборонительные силы (СОС) — боеготовые силы и средства войск воздушно-космической обороны включающие в себя систему предупреждения о ракетном нападении, система контроля космического пространства, противоракетной обороны и противокосмической обороны, противовоздушной обороны

174

Где ВВС США прятали мощные баллистические ракеты МХ
Ракета МХ должна была стать гордостью и главным оружием ВВС США. Но для этого её было необходимо защитить от советских ударов. Как это планировали сделать и почему в итоге ничего, так и не вышло?
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/efc/efc671c9d8aaadef6842eca7f43f855f_ce_955x636x48x0_cropped_666x444.webp
После появления ядерной бомбы ВВС США были на коне. Казалось, что на веки вечные именно они, способные доставить ядерное оружие в любую точку мира, станут главным, а может и единственным родом войск Америки. Но это потчевание на лаврах не продлилось долго. Вскоре на арену вышли атомные подводные ракетоносцы. И вдруг оказалось, что огромные авиабазы с великолепными бомбардировщиками — это идеальная цель для баллистической ракеты с подлодки. А уничтожить подлодку сложнее в разы.И вот уже ВВС США сталкивается с урезанием бюджета на свои военные программы и потерей статуса главного рода войск. Но просто так сдаваться авиаторы не собирались. В конце 70-х годов главным спасателем был назначен проект МБР третьего поколения МХ (будущий LGM-118 Peacekeeper). Эта ракета разрабатывалась для так называемого «контрсилового удара» — ответного удара против советских шахт базирования, защищённых командных пунктов и других важных военных объектов. Отсюда росли и требования к ней — высокая точность и живучесть. И если первое должна была обеспечить сама ракета, то живучесть зависела от способа базирования МБР. Это было настолько важно, что работу над вариантами размещения начали практически одновременно с разработкой ракеты.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/55e/55ee332bff590c349a6ccbb0bcc15a83_cropped_666x503.webp
Один из плюсов ракеты МХ - возможность нести большое количество боеголовок. Одна ракета может поразить сразу несколько достаточно удалённых целей.
В рамках этих работ фантазию инженеров практически не ограничивали. Неудивительно, что было предложено такое количество самых разных идей, что рассказать обо всех в рамках одной статьи не выйдет. Но самые необычные и те варианты, что прорабатывались более серьёзно, мы кратко рассмотрим ниже.

Закопаться поглубже
Конечно же, первым делом изучался вариант обычного шахтного размещения ракет. Но если для второго поколения это было подходящее решение, то для МХ уже возникали вопросы. Достаточно точное попадание ядерного снаряда может уничтожить ракетную шахту или повредить крышку шахты. Что тут можно сделать? Можно попытаться просто усилить саму шахту. Например, выкопать её поглубже. Или разместить шахты не в обычном грунте, а в скале.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d1b/d1b4342db98af7a83492f13d1c4248f0_cropped_653x485.webp
Проект размещения шахт МХ в горных тоннелях.
Другой вариант — просто поглубже закопать ракету. Изучались варианты с глубиной шахты в 60, 180 метров, и даже был проект шахты глубиной залегания почти в полкилометра. Но вопрос поражения крышки шахты эти идеи не решали, да и стоили каких-то неприличных денег.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/97c/97c528c1f9b5033654a83ccbe7ccd547_cropped_588x493.webp
Шахта глубинной 760 метров. Вместо обычной крышки шахта засыпана специальным песком. Перед пуском песок разбавляется водой, создавая ракете возможность пройти через него.
Другой вариант защиты — использовать хитрость. Например, разместить в высокозащищённых шахтах ракеты максимально близко к друг другу. Чтобы первая боеголовка не только уничтожила свою цель, но и взрывом повредила подлетающих товарок. Вот только если бы противник использовал бомбы мощнее или наоборот слабее, но более точные — никакой пользы от такого размещения не было бы. Потому и от этой идеи отказались.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/71a/71a9f1abdb6ddb79acba2fae5c100117_cropped_666x367.webp
Базирования ракетных шахт за южными склонами гор. Гора выступает в роли щита от советских ракет.
Достаточно долго работали и даже думали реализовать идею скрытого базирования. К тому времени спутники-шпионы уже доказали свою полезность и скрыться от их взгляда было непросто. Первоначально предполагалось, что в районе базирования МБР будет прорыта огромная сеть туннелей на небольшой глубине. По ним будут ползать по рельсам пусковые контейнеры по случайно генерируемому маршруту. Получив сигнал контейнер самостоятельно прорвётся через землю над туннелем и обеспечит пуск. Возможность совершить подобное даже проверили в реальном испытании. Но сама идея всё же была слишком дорогой.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/290/290b3a90963f501498aff65145fc0017_cropped_666x522.webp
Пусковой контейнер выкапывается из земли на испытаниях.
Во втором подходе подошли к вопросу проще. По району базирования были разбросаны сотни простейших укрытий в виде крытой траншеи. Между ними курсировали бы специальные транспортёры, способные перевозить пусковые контейнеры. Часть контейнеров содержали ракеты, часть пустовали. В порядке, случайно сгенерированном компьютером, транспортёры с определённой частотой перевозили бы контейнеры из одного укрытия в другое. При этом даже сам гарнизон объекта не знал, где находятся реальные ракеты. После получения сигнала на атаку, контейнер проламывал бы крышу траншеи и запускал ракету.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a80/a80f50dc2139d381470db022600c3eaf_cropped_666x368.webp
Возможный внешний вид серийного варианта транспортёра пусковых контейнеров.
Этот вариант продвинулся в разработке далеко и долгое время считался основным. Но, как обычно, дело оказалось в деньгах. Слишком дорогая получалась система и при этом оставался маленький, но всё же шанс, что советский удар накроет нужные цели или транспортёры в момент перевозки. Да и обслуживать ракеты в такой схеме было бы сущим наказанием.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d10/d106e6bb93264baca52e96433db4831f_cropped_666x388.webp
Вместо части МБР МХ предполагалось возить специальные модули ПРО, так же выкапывающиеся из земли.
В океаны воздушные и морские
Конечно же ВВС США не были бы сами собой, если бы не начали рассматривать варианты базирования МХ на летательных аппаратах. О МБР на самолёте мечтали ещё в 50-х, но только к 80-м самолёты стали достаточно большими, а ракеты достаточно маленькими, чтобы идея получила шанс на реализацию. Предварительно исследовался целый набор решений, от небольших самолётов вертикального взлёта до специализированных гигантов, несущих целую пачку ракет МХ. Изучали вариант использования летающих лодок и даже базирования МБР на дирижаблях. Но основным вариантом стал самый простой — пуск баллистических ракет с переоборудованных транспортных самолётов.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8f2/8f2515c7d0b552f3b3a1f08dcc1f4d59_cropped_666x522.webp
Специализированных воздушный носитель МБР МХ.
Работы над подобным размещениями ракет велись ещё для предыдущего поколения МБР. Так первый успешный пуск МБР Minuteman с грузового самолёта С-5 произвели ещё в 1974 году. И для МХ это решение подходило просто отлично. Ракета была меньше, при этом несла больше боеголовок, а значит в итоге нужно было меньше транспортных самолётов, чем для обеспечения воздушного базирования того же Minuteman. А меньше самолётов — значит их сложнее уничтожить противнику.

Вот только была одна проблема. Такой вариант размещения был слишком эффективен, прост и недорог. А значит и СССР легко мог пойти по этому пути. Потому политики США в рамках договора об ограничении гонки вооружений ОСВ-2 договорились с советским руководством о запрете воздушного старта МБР. И работы над подобным базированием МХ пришлось свернуть.

Рассматривали в ВВС США и вариант сыграть на чужом поле — разместить будущих «Миротворцев» в «морях-океанах». И снова тут изучался целый набор вариантов. Например, тасках ракеты в специальных баржах по многочисленным судоходным рекам США. Этот вариант быстро отвергли, ибо берега рек были густо заселены и подставлять население под удар не хотелось.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ae0/ae02b12f96f75630322b32b82521d926_cropped_549x500.webp
Ещё один вариант морского базирования - в специальных контейнерах на дне океана возле побережья США. Правда, как обслуживать ракеты в таких условиях не ясно.
Одной из активно изучаемых идей было создание флота дизельных подлодок-ракетоносцев. Они бы курсировали близ защищённого побережья США, где не было бы опасности атаки советского флота. Получалось практически неуязвимое размещение ракет.

Но было одно «но», которое и погубило проект, несмотря на всего его плюсы. Флот бы никогда не отдал бы ВВС право владеть подводными лодками. А ВВС не были готовы отдать флоту ракету МХ. Выхода из этого тупика не было, и от дизельных ракетоносцев отказались.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ae3/ae3835ea43fb46340308b62d776731da_cropped_666x352.webp
Дизельная подводная лодка-ракетоносец для ракет МХ.
По советскому примеру
К концу 70-х в США отлично знали о прогрессе СССР в создании наземных мобильных ракетных комплексов. И вполне были не прочь достижения повторить. Первым делом, конечно, подумали о самой банальной мобильной пусковой на базе специального тяжёлого шасси. Правда, будущий «миротворец» был слишком большой ракетой: шасси под него построить можно, но оно бы вышло большим, дорогим и крайне медленным. Потому для подвижных грунтовых ракетных комплексов решили разработать ракету поменьше.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/43b/43bb8e21c3acd4792a6a856b89cd8d05_cropped_573x456.webp
Художественное представление о возможном внешнем виде ПГРК для МБР МХ.
Куда более перспективным вариантом было размещение ракет в железнодорожных составах. И хоть к 80-и годам американская железная дорога находилась в далеко не лучшем состоянии, её протяжённость вызывала уважение. Изучали два варианта — или маскировать пусковые под обычные поезда на путях общего пользования, или переделать часть уже заброшенных путей под специальные бронированные скоростные поезда-ракетоносцы.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/095/095e0ba10b7b6a55630172e8c5f51f92_cropped_639x400.webp
Бронированный скоростной поезд-ракетоносец для МБР МХ.
Посчитав деньги, выбрали первый вариант. Но до 1986 года работы шли неспешно, пока не стало известно о развёртывании подобных комплексов в СССР. Это немедленно подстегнуло работы. В итоге железнодорожное размещение стало вторым базовым для уже LGM-118 Peacekeeper. На общие железные дороги ракетные поезда решили не выпускать, выделив для них давно неиспользуемые целые железнодорожные ветки. Предполагалось развернуть до 50 ракет на железнодорожных составах. Но в дело вмешалось завершение Холодной войны, и проект в 1991 году свернули.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/471/4710627a184c6f5cf42b5f3e8e666661_cropped_666x492.webp
Состав боевого железнодорожного ракетного комплекса «Peacekeeper» Rail Garrison.
Кроме поездов и грунтовых пусковых, были и куда более необычные варианты. Фирма Bell предложила разместить МХ на пирамидоподобных бронированных беспилотных носителях на воздушной подушке. В мирное время пусковые скрывались бы в специальных убежищах в скалах, а в угрожаемый период выходили на патрулирование по относительно ровной пустыне или тундре.

Одна платформа длиною почти 30 метров и высотой в 10 метров должна была нести одну ракету МХ. За счёт реактивных маршевых и прыжковых двигателей носитель мог бы развивать скорость до 100 километров в час и перепрыгивать препятствия до 50 метров в высоту или длину. Имелось и бронирование (комбинированное, до 500 миллиметров гомогенного эквивалента) и средства самозащиты от активно развивающихся крылатых ракет – 12 противоракет, радары обнаружения и выдвижные установки «Вулкан-Фаланкс». Конечно же, военные, посмотрев на предполагаемую стоимость проекта и предстоящие технические сложности, от идеи быстро отказались.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6c6/6c6a1e773f3e3c7a0b296cc901e13cf7_cropped_666x351.webp
Мобильная беспилотная пусковая ракета МХ на воздушной подушке от фирмы Bell.
Из архива Скотта Лоузера
В итоге из всех необычных и радикальных вариантов размещения МХ реализован ни один так и не был. Принятые на вооружение ракеты просто разместили в немного модернизированных шахтах от ракет Minuteman. 50 развёрнутых ракет дослужили до 2003 года, последняя ракета была списана в 2005 году.

175

Кот вернулся домой: питомец прошёл 64 километра в поисках хозяев
Рыжий кот по кличке Гарфилд вернулся домой спустя семь недель путешествия по Великобритании. Он сбежал от своих новых хозяев, чтобы найти дорогу обратно к старым.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b67/b67ddfddf1d1dc85e56382500eee8baa_ce_1240x661x0x47_cropped_666x444.webp
Когда их дети выросли и стали жить отдельно, 53-летний Нил Пейн и его 43-летняя жена Лиза из деревни Шиллингтон в британском графстве Бедфордшир решили вслед за ними выселить из дома и своего трёхлетнего рыжего кота по кличке Гарфилд. Чем было мотивировано такое решение, остаётся загадкой, но полосатому коту нашли новых хозяев на севере Лондона. Однако жить в столице Великобритании Гарфилду, видимо, не понравилось, потому что вскоре он бесследно исчез из своего нового жилища. Как позже оказалось, он вернулся к себе домой.

Спустя семь недель он появился на пороге своего прежнего дома в Шиллингтоне и терпеливо ждал на крыльце, пока кто-нибудь из хозяев соизволит впустить его обратно. По словам Нила, который обнаружил Гарфилда на крыльце, кот «плакал и жалобно смотрел на него». Мужчина не узнал своего прежнего питомца – видимо, почти за два месяца скитаний по Великобритании он изрядно перепачкался, однако когда на порог вышла Лиза и назвала имя кота, он прыгнул к ней на руки.

По словам бывших хозяев Гарфилда, после этого они решили всё-таки оставить кота жить у себя, так как он доказал свою преданность 64-километровым путешествием. «Я просто не понимаю, как кот мог вернуться сюда из Лондона. Теперь мы не можем от него избавиться – он доказал, что это и есть его дом навсегда», — сказала растроганная Лиза.

Еще одна история о чудесном возвращении кота
Кстати в 2021 году, почти на другом конце острова Великобритания — в шотландском городе Абердин — еще один котик вернулся домой к своим хозяевам. Только на этот раз ему понадобилось не семь недель, как Гарфилду, а целых десять лет.

Нил и Люси Хендерсон завели котенка и дали ему кличку Форбс. У котенка оказался дружелюбный характер, и владельцы очень привязались к нему. В марте 2011 года Форбс пропал. Семья несколько месяцев разыскивала питомца. Хендерсоны расклеивали объявления, обходили весь район и просили людей проверять гаражи в надежде найти кота, но безуспешно. После девяти месяцев поисков шотландцы свыклись с мыслью, что с котом произошло худшее.

В 2021 году семье, которая к этому времени переехала в Эдинбург, позвонил сотрудник организации по спасению животных Грег Стивенсон. Он сообщил, что у кота, которого ему передали несколько дней назад, обнаружен микрочип, где указаны их данные. Оказалось, что животное обнаружил местный житель всего в паре километров от того места, где он пропал. Кот выглядел исхудавшим и больным, и нашедший передал его организации по спасению животных.

На следующий день после звонка Хендерсоны отправились в Абердин. Нил подчеркнул, что сразу узнал питомца. «Форбс крепко обнял меня, поэтому, надеюсь, он вспомнил нас», — отметил он
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/791/791c2da76ca3880fc54749bfdd5ad82e_cropped_666x374.webp
Российские коты тоже возвращались к своим хозяевам спустя много лет
В подобные истории попадали и российские коты. Так в 2013 году в Мурманске открыли памятник коту Семёну, который прошел 2000 километров в поисках своей семьи и все же вернулся домой.

В 1987 году семья Синишиных возвращалась домой из отпуска. Компанию мурманчанам составлял их кот Семен, роскошный представитель сиамской породы. Но, увы, во время остановки в Москве Синишины потеряли своего любимца. Хозяева уже и не надеялись снова увидеть питомца, как спустя 6 лет изрядно потрепанный Семен вернулся домой и показался на пороге их квартиры. Кот более 6 лет добирался от Москвы до столицы Заполярья.
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/59b/59b070037ea498e72c3e96b48926deac_cropped_666x444.webp
Бронзовый памятник коту, который прошел 2000 километров вернулся домой спустя шесть лет, весит 120 килограммов
Или вот еще история — кот Бася, проживающий в городе Енисейске Красноярского края, вернулся домой спустя два года благодаря посту в социальных сетях.

Смышленый котик Бася потерялся на улицах города. К счастью, его заметила одна из жителей Енисейска и сначала начала подкармливать животное, а потом и вовсе забрала к себе. Спустя какое-то время женщина дала объявление в соцсети: «Давайте найдем малышу дом! Кот молодой, здоровый, хоть и многое пережил. Ему нужен свой человек». К счастью,  пост попался на глаза дочери прежней хозяйки кота. По фото женщина мгновенно опознала питомца. Вот так Бася вернулся домой спустя два года скитаний.

Потерявшийся в Енисейске кот вернулся домой спустя два года
https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b34/b34ef0401af95bda71c6ecc9117befe2_cropped_666x444.webp
В России, впрочем, коты участвовали и в более остросюжетных событиях.

К примеру, в городе Новомосковск Тульской области из зооуголка сбежал кот, предположительно испугавшийся пробравшихся в учреждение собак. Этот сюжет не стал бы темой федеральных новостей, если бы не одна деталь: животное использовалось для транспортировки наркотиков. Собственно, в зооуголке кот не просто жил, а «находился на ответственном хранении», будучи важным вещественным доказательством по уголовному делу.

176

Как выглядит поток лавы изнутри
Степень экстремальности съемки зависит от того, насколько вам жалко камеру. Например, можно поместить ее на пути лавового потока.
Как выяснил Эрик Сторм, гид по вулканам на Гавайях, камера оказалась еще и удивительно прочной, она не отключилась даже тогда, когда ее полностью поглотил поток лавы.

Сторм разместил камеру в скальной трещине, чтобы снять приближающийся поток лавы, а потом забыл о ней, заговорившись с туристами. Раскаленная масса поглотила GoPro, и устройство загорелось. Но что удивительно, после того как лава остыла, камера по-прежнему функционировала, а съемка на SD-карте уцелела даже после таких экстремальных испытаний.

177

Ребус на трассе: белая или оранжевая — какая разметка главнее?
Если на проезжей части внезапно появились линии разных цветов, водитель должен знать, на какие ориентироваться.
При появлении на проезжей части оранжевой разметки водитель...
https://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/47510.gif

178

Вопрос каждому водителю: можно ли одновременно ставить зимние и летние шины?
Зимние и летние покрышки сочетать нельзя. Но если очень нужно, то можно. Если вы знаете ПДД.
Можно ли ставить на автомобиль одновременно зимние и летние покрышки
https://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/215190.gif

179

Подвох в ПДД: можно ли обгонять автомобиль со включенными спецсигналами?
Автомобили со включенными мигалками и сиреной обгонять нельзя. Но есть нюансы, о которых не знают многие водители.
Если на вашем пути оказался автомобиль ГИБДД или любой другой структуры, оснащенный проблесковыми мигалками, то важно понимать, имеете ли вы право обгонять такую машину.
Перед вами движется автомобиль с включенными проблесковыми маячками — можете ли вы его обогнать?
https://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/871257.gif

180

Знаете ли вы, как правильно повернуть налево на перекрёстке с трамвайными путями? Вероятно, нет
Чтобы не растеряться в непростой ситуации, заранее подготовьтесь к возможной встрече с рельсами и трамваем на перекрёстке.
Когда на дороге есть трамвай, надо быть внимательным. И особенно — если вы собираетесь повернуть налево на перекрёстке с трамвайными путями.
Если на перекрёстке есть трамвайные пути, а вы собираетесь повернуть налево, то нужно...
https://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/858318.gif

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Поп-Германия отказывается от угля, Европа — от газа