Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Голоса из прошлого » Профитроли


Профитроли

Сообщений 31 страница 60 из 72

31

Семь продуктов для улучшения настроения
7. Черный шоколад содержит антиоксидант, так называемый ресвератрол

Это вещество повышает уровень эндорфина и серотонина в мозгу, улучшая тем самым настроение. Рекомендованная доза - 30 грамм в день.
2012-07-17 20:44:49
Nellytim

32

Камни в почках
Около 80 процентов всех камней формируется из мелких кристаллов различных солей (например, оксалата кальция). Обычно кристаллы солей выводятся из организма, но иногда они затвердевают в почках до консистенции ледовой карамели и задерживаются в почечных лоханках или в некоторых случаях движутся по мочеиспускательному каналу к мочевому пузырю.
Камни из мочевой кислоты (ураты) формируются в почках в том случае, если в моче постоянно высокий уровень кислоты или если выделение мочевой кислоты превышает нормальный уровень.
Для предотвращения образования камней ладо ежедневно пить талую (кремниевую, модулированную, дегазированную, дистиллированную) веду, и как можно больше. Вода разбавляет мочу, уменьшает концентрацию веществ, которые формируют кристаллы почечных камней. Она как бы промывает почки, вымывая из них кристаллы. Люди, у которых уже образовались камни в почках, должны выпивать, по крайней мере, десять 250-граммовых стаканов воды ежедневно. В жаркую погоду надо пить больше воды, поскольку обезвоживание организма повышает риск образования камней в почках.

http://s6.uploads.ru/C0NrX.jpg
Издревле чернику на Руси звали «молодильной ягодой», считалось, что она способна омолаживать организм. Её целебная сила помогала лечению камней в почках, подагры, ревматизма, нарушения обмена веществ. При хронических нарушениях пищеварения с поносами и острых проявлениях этого заболевания также используют чернику. Она помогает восстановить потерянный вес, утраченный аппетит, эффективна при желудочных колитах и энтероколитах с гнилостными и бродильными процессами внутри кишечника.

Вообще, в ягодах и листьях черники давно было обнаружено много полезных свойств. Её листьями вылечивают некоторые формы сахарного диабета, пиелонефрит и заболевания почек. При дисбактериозе помогает ягодный сироп. Черника оказывает благотворное влияние на зрение, особенно при повышенной на глаза нагрузке. Благотворно действующие на зрение вещества, ещё не достаточно изучены, но их действие подтверждено медициной. Даже в военное время английским лётчикам ежедневно включали в рацион черничный джем. А сегодня черника включена в обязательное меню лётчиков-космонавтов.

В чернике содержится много марганца, бора, меди, хрома, титана и каротина. В ней обнаружены витамины С, Р и витамины группы В. Возможно, именно по этой причине у любителей черники повышается уровень зрения. А лимонная, яблочная, янтарная и хинная кислоты, тростниковый сахар, обильное содержание дубильных веществ и гликозиды, пектиновых веществ – обуславливают такую особенность ягоды, как, способность снижать в крови сахар. В этой связи ягоды и отвар их черничных листьев, собранных в середине и конце лета, рекомендуются при лечении некоторых форм сахарного диабета. Цельный и разбавленный водой сок черники способен оказать бактерицидное воздействие, в том числе на возбудителей брюшного тифа и дизентерийную палочку.

В чернике был обнаружен оксикумарин, а он обладает способностью понижать свёртываемость крови, что не даёт образоваться тромбам и вообще способствует их рассасыванию. Кроме этого, он препятствует возникновению инфарктов и инсультов. Сироп из черничных ягод полезен при остром и хроническом заболевании толстого и тонкого кишечника, при гнилостном брожении в кишках, урчании, вздутии, метеоризме и, дисбактериозе. Компрессы или отвар из листьев применят, когда ставят больному клизму – это хорошее средство для лечения геморроя, поноса, особенно у детей и стариков. Листья черники также содержат арбутин, которым лечат болезни почек и пиелонефрит.
Ещё давно французская народная медицина, а сегодня и медицина классическая, применяет чернику для лечения и профилактики опухолей во внутренних органах человека. Женщины используют эту ягоду для остановки маточных кровотечений и при мензосе или климаксе. Кроме этого листья этого удивительного растения эффективны при остром лейкозе. Их применяют в комплексе с другими травами по такому рецепту. Одну ст.л. листьев заливают стаканом кипятка, дают настояться 2-3 часа, и затем пьют по 1/3 стакана с одной из индивидуально приготовленных настоек. Здесь, к сожалению, нет возможности дать полный расклад комплексов, которые меняются ежемесячно, и содержат совершенно разные, порой, противоречивые компоненты. Но вы можете успешно воспользоваться следующими известными рецептами:

Белокровие
Берём 6 ст.л. листьев черники и заливаем 1 л кипятка. Даём настояться 2-3 часа, процеживаем. Пить полученный настой рекомендуется по 5-6 стаканов за 1 день с равными промежутками времени в течение целого месяца. Затем надлежит сделать десятидневный перерыв и после повторить курс ещё раз. Разрешается и при медикаментозном лечении.

Рак желудка
2 ст.л. листьев черники заливают одним полным стаканом крутого кипятка. Затем составу дают время настояться в течение 3-4 часов, потом процеживают и пьют по одной трети стакана 3 р/день до приёма пищи.

Гипертония
Берём 4 чайные ложки ягод черники и заливаем стаканом воды комнатной(1) температуры. Даём ягодам настояться в течение 8 часов (ночь). На следующий день разделить жидкость на равные порции и выпить всю.
Конъюнктивит
Это неприятное и чрезвычайно болезненное поражение глаз. При нём следует съедать ежедневно по 1 ст. л. свежих или засушенных ягод черники. Болезнь отступит.

Экзема
Из свежих ягод черники надо приготовить густой отвар и, не процеживая его, жирным слоем накладывать на поражённые места и, обвязав марлей, оставлять на какое-то время. Этим же отваром обрабатывают сыпи, аллергии, прыщи, некротические язвы и обожжённые ожоговые места.
Противопоказания
Нельзя употреблять чернику людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Противопоказана она при низкой свёртываемости крови, при атонических запорах, вялой перистальтике кишечника. Особую осторожность надлежит проявить людям с аллергической реакцией на некоторые компоненты. Но если вы всё-таки переели черники, то на красные, сильно зудящие кожные пятна, успокаивающее воздействие может оказать спиртовая настойка скорлупы с кедровых орехов.

33

КАШЕЛЬ
Ничто так не может выбить из колеи и привлечь к человеку внимание, когда этого совсем не хочется, как разрывающий, дерущий горло кашель.
Кроме сиропов, традиционного чая с медом и долькой лимона можно испробовать и другие методы лечения. Главное - надо постоянно следить за тем, чтобы воздух в квартире был достаточно влажным. Лучше всего это можно сделать с помощью увлажнителя. Он должен работать до тех пор, пока кашель не пройдет. Тепло и влажность помогают растворить слизь в дыхательных путях. Чтобы ускорить этот процесс, можно добавить немного масла мяты садовой или перечной в увлажнитель. Мята вырабатывает химическое тепло, которое разжижает слизь. Увлажнитель надо ежедневно промывать, так как влажность, которая облегчает кашель, одновременно является хорошей средой для развития плесени и бактерий.
Организму нужно много горячего, влажного воздуха в то время, когда легкие пытаются избавиться от накопившейся там слизи. Поэтому желательно сходить в баню или принять горячую ванну и сделать горячую ингаляцию. Хорошо помогает при кашле ингаляция над кастрюлей с горячей водой, в которую предварительно добавлено несколько капель ментолового масла. Эта процедура даст мгновенное значительное облегчение. Во время ингаляции надо накрыться с головой полотенцем, чтобы не выпускать пар.

ОБРАТИТЕ ВНИМЕНИЕ НА СТАТЬЮ:
http://ne-kurim.ru/articles/zdorovie/ut … urilshika/
ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ!

34

Какие продукты провоцируют депрессию?

Известно, что это:
- кофе,
  – сахар,
  – сахарозаменители и
  – красное мясо в больших количествах.

Если вы пьете 3 – 4 чашки кофе в день в течение какого – то времени, то наступает привыкание, вы привыкаете к этому допингу. Если вы не выпьете кофе, то возникает кофейная депрессия.
Какие выводы из этого можно сделать?
1. Пить кофе не больше 2 чашек в день, а еще лучше пить его редко или вообще не пить.
2. Если вы решили пить кофе не более 1- 2 чашек в день, то делайте перерыв, не пейте его ежедневно в течение длительного времени.

Сладкое вызывает привыкание.
Сахар называют даже наркотиком. Очень многих людей сладкое успокаивает. Но большое количество сахара вызывает депрессию.
От сладкого очень трудно отказаться. Но здесь, самое главное, надо понять, что отказ от сахара – это не отказ от сладкого.
Фрукты и сухофрукты – отличная замена сахару, который вреден для организма.
Не пытайтесь заменить сахар сахарозаменителями. Почти все они небезопасны и все вызывают привыкание.

Если много есть красного мяса (баранины, говядины, свинины), то оно не успевает перерабатываться организмом, образуются вредные вещества, которые поступают в кровь и отравляют организм.
Более того, показано, что белки могут откладываться в организме и нарушать течение биохимических процессов в нем.

Продукты питания, которые помогают снять депрессию.

Продукты здорового питания помогают предотвратить депрессию и даже избавиться от нее.
Необходимо есть овощи, фрукты, ягоды и, особенно, зелень. Полезно есть курицу, хлеб грубого помола.
В них много магния, фолиевой кислоты, витамина В 6.
Без этих микроэлементов и витаминов уровень серотонина в мозге падает.
Серотонин очень важное вещество для поддержания хорошего настроения.
Теперь вы знаете, что продукты питания – лучшее средство от депрессии, они же помогут вам избежать депрессии.

35

Алкмеон трактовал здоровье как гармонию или равновесие противоположно направленных сил (различных состояний, теплого и холодного, активного и неподвижного и т.п.). Болезнь наступает как следствие единовластия одного из таких элементов над остальными.
Основные принципы здорового образа жизни
Творцом здорового образа жизни является человек как существо деятельное в биологическом и социальном отношении (индивидуально и общественно полезная духовная или физическая деятельность).
Отказ от вредных привычек
Соблюдение принципов рационального питания (сбалансированного качественно – белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и количественно – энергетическая ценность потребляемых продуктов и расход энергии в процессе жизнедеятельности).
Рациональная двигательная активность.

2012-08-12 18:46:12
Nellytim

36

Что нужно еще знать об артериальном давлении?

1. Необходимо знать свое давление и следить за ним, регулярно проводить измерение артериального давления.
2. Лечение высокого артериального давления может предотвратить поражение органов.
3. Повышение артериального давления можно предотвратить или снизить, если оно повышено, изменив свое питание.

Измерив давление крови, врач пишет цифры, например 120/80 мм рт.ст. Это единицы измерения, используемые для определения артериального давления.

Артериальное давление не остается неизменным все время.

Оно снижается во время сна и повышается, когда вы проснетесь. Артериальное давление повышается, когда вы нервничаете, возбуждаетесь, даже когда вы занимаетесь физическими упражнениями.

Какое же артериальное давление считается повышенным? В нашей стране давление 140/80 мм рт.ст. считается нормальным у взрослых людей. 

Если у вас диабет или хроническая болезнь почек, то артериальное давление считается высоким при показании 130/80 мм рт.ст. и выше.

Артериальное давление имеет тенденцию повышаться с возрастом. Здоровое питание позволяет предотвратить такое повышение давления.

Перед измерением артериального давления необходимо соблюдать следующее;

1. Не пить кофе за 30 минут до исследования.
2. Не курить за 30 минут до исследования.
3. Перед исследованием освободить мочевой пузырь.
4. Посидеть минут 5 до измерения давления. Движение может вызвать краткосрочное повышение давления. 

Контроль за артериальным давлением позволит вам избежать появления сердечного приступа, инсульта и почечной недостаточности.

Советую вам регулярно проверять свое артериальное давление и будьте здоровы!

Измерение артериального давления тонометрами

37

Что надо делать, чтобы устранить причины развития симптомов диабета?

1. Исключить из питания белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, сыр, яйца, творог, коровье молоко, молочнокислые продукты).

2.Не использовать в питании рафинированные жиры. Они используются при приготовлении пищи на предприятиях общественного питания : в кафе и ресторанах. Дома рекомендуется применять оливковое масло холодного отжима ( экстра виджен), свежеотжатое льняное масло или масло конопли. Все остальные масла ( соевое, кукурузное, подсолнечное, ореховое и т.д.) – для вас – яд.

3) Не используйте микроволновую печь для приготовления пищи.

4) Замороженные и консервированные продукты – это не ваш выбор на период лечения.

5) Рекомендуется есть свежеприготовленную пищу, готовить на один раз, не использовать подогретую пищу.

6)  Для питания используйте только натуральные продукты. Продукты промышленного производства – не для вас, если вы хотите наладить работу щитовидной железы.

7) Андреас Мориц рекомендует пищевую добавку джимнема сильвестре,  которая способствует восстановлению поврежденных клеток панкреотической железы.

8) Вторая добавка, которую он рекомендует, называется масло вечерней пимулы. 

9) В питании используйте фрукты, овощи (делайте салаты), вареные овощи,крупы, орехи и т.д. с низким гликемическим индексом. Читайте статью "Гликемический индекс. Что это такое"

10) Не использкйте искусственные заменители сахара (кроме стевии), так как они опаснее сахара.

11) Не рекомендуются витаминные добавки.

12) Противопоказвны все прохладительные напитки и фруктовые соки промышленного производства. Ешьте фрукты целиком. Прочитайте "Как надо есть фрукты? Или правильное питание"

13) Регулярно измеряйте уровень сахара в крови, ведите записи.

14) На период восстановления функции поджелудочной железы откажитесь от алкоголя и кофе. Кофеин и никотин стимулируют производство глюкозы печенью.

Эти рекомендации полезно соблюдать для профилактики появления диабета.

Помните, что промышленная пища опасна для вашего здоровья!               

38

Гипотония. Народные методы лечения гипотонии

Не существует пресловутой «абсолютной нормы» артериального давления у человека. У каждого она своя.Хотя, конечно же, существует определенная закономерность, согласно которой артериальное давление с годами несколько повышается. Так, если у молодых людей оно в среднем должно быть равно 100-120 на 70-80, то, к примеру, у людей 40-50-летнего возраста нормальным является уже АД=140/90. Конечно, возможно еще и небольшое колебание АД в течение суток (в переделах 5-15 мм), в зависимости от состояния эмоциональной сферы, времени года, вида трудовой деятельности, физических нагрузок.

А вот стойко низкие цифры АД могут быть как «врожденным вариантом», так и следствием многих «астенизирующих», т.е. ослабляющих организм хронических заболеваний, таких как, к примеру, малокровие, туберкулез, различного рода злокачественные новообразования. И еще гипотония (т.е. пониженное АД) нередко бывает следствием нездорового, неправильного образа жизни и некачественного, неполноценного питания.

Каким же образом нужно не просто «держать в норме» артериальное давление, но и поддерживать свой тонус так, чтобы в течение трудового дня не нарастали слабость и утомляемость, чтобы сохранялась нормальная трудоспособность?

Во-первых, конечно же, следует изменить свой образ жизни и начать поддерживать определенный активизирующий режим.

Для этого нужно начинать свой день не с крепкого чая, а тем более, кофе, а с утренней гимнастики (но делая ее не до слабости, пота и сердцебиений!). Упражнения ее должны быть в первую очередь разминочными и дыхательными, а заканчиваться она должна самомассажем и контрастным душем.

При этом не следует сразу же вскакивать с кровати, а хотя бы немного подготовиться к утренней гимнастике, несколько минут потягиваясь в постели и настраивая себя на то, что весь ваш день будет удачным и не принесет вам выраженного утомления. Не забывайте о том, что и во время работы хотя бы 1 раз в час желательно делать по 3-5 минут разминочные упражнения.

Во-вторых, необходимо наладить режим своего питания. Есть следует почаще, но понемногу. В ваш дневной рацион должны быть включены такие «энергизирующие» продукты, как грецкие орехи, фундук, бананы и ароматизированные травы (сельдерей, кинза, петрушка). Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2-3 часа до планируемого вами «отхождения ко сну».

В-третьих, не забывайте, что в свободное от трудовых будней время следует не просто «убивать его», лежа перед телевизором, но стараться совершать пешие прогулки в ближайшем сквере, парке или лесу.

В-четвертых, при необходимости (остающихся общей слабости, повышенной утомляемости, головных болях) можно вспомнить несколько рецептов рецепты народной медицины, помогающих не только нормализовать артериальное давление, но повышать энергетический потенциал человека. Вот эти рецепты:

# 20 г прополиса нужно развести в 40 г спирта. При появлении слабости следует, накапав несколько капель на хлеб, съесть его.

# За 15-30 минут до еды можно принять 1 столовую ложку тертого чеснока, сваренного в небольшом количестве меда.

# Можно есть жмыхи капусты, щавеля, борщевника, подорожника (их нужно глотать до тех пор, пока тело не разгорится, а конечности не перестанут стыть на холоде).

# Неплохо, наполнив поллитровую бутылку почти доверху тертой сырой свеклой, залить ее водкой и, настояв в тепле 12 дней, потом пить по 2 столовые ложки 1 раз в день перед едой (лучше - перед обедом).

# Издавна в нашем народе использовали «для поднятия сил» экстракты родиолы розовой, которую называют еще «золотым корнем», а также чаи из нее. Экстракт нужно принимать по 5-10 капель 2-3 раза в день - за 20-30 минут до еды. А чай, который готовят, заливая 1 чайную ложку измельченного корня 1 литром воды и прокипятив в течение 10 минут, пьют по полстакана 1-2 раза в день, добавляя в него по вкусу сахар или мед. Кстати, чай из родиолы розовой имеет приятный запах розы.

39

Продукты против холестерина

Многие привыкли считать, что холестерин – это что-то очень вредное. Однако холестерин входит в структуру наших клеток: оболочка эритроцитов на 23% состоит из холестерина, оболочка нервных волокон – на 22%, клеток печени – на 17%, мозга – на 14%. Поэтому избавляться нужно только от излишков холестерина, которые образуется из-за нарушения метаболизма.

В норме холестерин должен быть меньше 5 миллимолей на литр крови, от 5 до 6,5 – немного повышен, от 6,5 до 7,8 – повышен, более 7,9  — очень высокий.

Итак, как нужно питаться, чтобы понизить холестерин и держать его в норме:

   1. Отдайте предпочтение усваиваемой клетчатке, ненасыщенным жирам, фруктам, овощам, сое и злакам. Кроме борьбы с холестерином эти продукты помогают при повышенном давлении, благодаря витамину С и калию, содержащимся в овощах и фруктах, а также протеинам сои и миндалю с высоким содержанием магния.
    2. В вашем ежедневном рационе должны присутствовать: миндаль в любом виде (от цельных орехов до миндального масла), бобовые, артишок, ананас, клубника, соя (от чечевицы до соевого молока). За день нужно съедать около пригоршни миндаля и хотя бы один соевый продукт.
    3. Включите в ежедневный рацион один молочный продукт: творог, йогурт, молоко — лучше обезжиренные.
    4. Ограничьте потребление животного жира. Изначально «диета портфолио» была вегетарианской, но затем в нее включили рыбу и морепродукты. Старайтесь употреблять животную пищу (рыбу, морепродукты) не чаще одного раза в день, а мясо (курицу, говядину) не более 2 раз в неделю.
    5. Снизьте потребление продуктов с высоким содержанием холестерина: печень, сливочное масло, почки, яичный желток. Таких продуктов должно быть в общей сложности не более 300 грамм в день.

Такого режима питания очень легко придерживаться, ведь он требует жестких ограничений. Кроме этого исследования показали, что соблюдение «диеты портфолио» в течение нескольких месяцев позволяет понизить уровень холестерина на 16-35%, что снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 9%.

40

Овощ в помощь: корнеплоды для вашего здоровья

Корнеплоды – одни из самых полезных осенне-зимних продуктов. Это не только привычные нам свекла и морковь, но и репа, брюква и другие представители данного «семейства»... Они обеспечат вас витаминами на всю зиму.

В Древней Руси говорили: «Всякое коренье принимай с благодареньем…», а корнеплоды традиционно занимали почетное место на столах наших предков. И не зря: они и полезные, и вкусные, и храниться могут долго, причем практически не теряя своих полезных свойств. Их запекают, тушат, жарят, варят, но самое лучшее – употреблять корнеплоды в сыром виде. И не только потому, что так в них сохраняется больше витаминов.

РЕПА
Знакомая всем по детским сказкам, репа содержит витамины С, В1, В2, В5, каротиноиды, пантотеновую кислоту и множество других нужным нам веществ. Этот овощ полезен при нарушениях пищеварительной системы, а также подходит для борьбы с зимним авитаминозом. А американские ученые недавно выяснили, что репа еще и способствует профилактике рака.

БРЮКВА
Еще один кладезь витаминов, к тому же содержащаяся в ней аскорбиновая кислота практически не разрушается при варке. Брюкву рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза и улучшения работы пищеварительной системы, при диетическом питании. Брюквенный сок, смешанный с медом – традиционное народное средство для лечения простудных заболеваний.

ПАСТЕРНАК
Заморозки пастернаку не страшны, они делают его только слаще, вкуснее и более полезным. Корни пастернака богаты аминокислотами, сахарами, клетчаткой и полезными жирами. Народные целители назначали отвары из корня пастернака для лечения мочекаменной болезни, неврозов, стенокардии и кашля. А современные диетологи считают его отличным средством для укрепления иммунитета и восстановления сил после болезни.

ТОПИНАМБУР

В Европе он давно заслуженно пользуется репутацией зимнего деликатеса, а в России, хоть и появился еще в XVIII веке, особо популярным так и не стал. А жаль! Этот корнеплод насыщен клетчаткой, глюкозой, витамином С, железом, фосфором, калием. А еще он очень вкусен. Пастернак хорошо добавлять в салаты: его сладковатый вкус добавляет им нотку пикантности.

41

Витаминhttp://s7.uploads.ru/fT29F.jpg
Но вот распознать дефицит витамина Е в организме достаточно сложно.
Витамин Е – это смесь токоферолов.
В каких продуктах можно найти витамин Е?
Витамин Е встречается в следующих продуктах:
- в орехах и семечках без тепловой обработки,
- в маслах холодного отжима,
- в цельном зерне,
- в проростках пшеницы,
- в зеленых листовых овощах и фруктах.
Витамин Е хорошо усваивается, если поступает в кишечник вместе с жирами и желчью.
Дозировки витамина Е.
Витамин Е измеряется в международных единицах (МЕ).
RDA для взрослых  12 – 30 МЕ
Поддерживающая доза  100 – 400 МЕ
Лечебная доза  до 800 МЕ
Применение витамина Е

Основная функция витамина Е – защита ненасыщенных жирных кислот и других  жироподобных веществ от окисления и разрушения.
Витамин Е разрушается, когда спасает  от разрушения витамин А, бета-каротин, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, гормоны гипофиза, надпочечников и половых желез.
Витамин Е и анемия.
Анемия может быть у людей, как из-за дефицита железа, так и из-за недостаточности  витамина Е.
Анемии из-за недостаточности  витамина Е могут возникнуть в любом возрасте. Препараты железа не помогают излечить это заболевание. Более того, препараты железа разрушают витамин Е.
Если вам назначают препараты железа и витамин Е, то принимать их нужно с интервалом 8 – 12 часов. Например, препараты железа принимать после завтрака, а витамин Е – во время ужина.
Витамин Е помогает при мышечной дистрофии.
Витамин Е помогает людям, жалующимся на слабость, скованность, болезненность и судороги в мышцах.
Назначение витамина Е в дозе 400 МЕ в день способствовало улучшению самочувствия, как у молодых, так и у пожилых людей.
Известно, что клетки мышечной ткани при недостатке витамина Е слабеют и разрушаются.
Витамин Е и варикозное расширение вен.
При недостаточности  витамина Е легко образуются тромбы и варикозное расширение вен. У женщин часто возникает варикозное расширение вен после беременности, когда организму особенно много требуется витамина Е.
Витамин Е в дозе от 300 до 800МЕ в день является эффективным средством лечения флебитов. По данным Аделии Дэвис  иногда улучшение наступало уже через 12 часов от начала лечения витамином Е. А в некоторых случаях выздоровление наступало через 4 дня.
Прием противозачаточных таблеток повышает потребность в витамине Е. Если его не достаточно в организме, то возникают варикозы, флебиты и приступы стенокардии.
Витамин Е и заболевания щитовидной железы.
Витамин Е необходим для нормальной работы эндокринной системы. Установлено, что в гипофизе – главном гормональном регулирующем органе – содержится в 200 раз больше витамина Е, чем в других органах.
При недостаточности витамина Е нарушается работа щитовидной железы, появляются узлы.
Описан эксперимент, когда 70 женщинам с нарушенной функцией щитовидной железы назначили по 500 МЕ витамина Е в день. У них произошла нормализация функции щитовидной железы, и исчезли узелковые образования в ней.
Витамин Е полезен при некоторых заболеваниях почек, глаз, раке и многих других заболеваниях.
Крайне опасна недостаточность витамина Е для беременных женщин. Об этом читайте в следующих постах.
Мне вот интересно, кому – нибудь назначали врачи витамин Е, и в каких дозах? Поделитесь своим опытом, пожалуйста.
Советую уделять внимание  продуктам питания, содержащим витамин Е.
А пожилым людям необходимо принимать препараты витамина Е.
Будьте здоровы!

42

Микроэлементы – это необходимые составляющие нашей пищи. Это неорганические вещества, они составляют около 0,3%  от общего объема пищи, но роль их для жизнедеятельности организма очень велика.
Минералы являются активной частью многих ферментов, поэтому влияют на обмен веществ.
Про некоторые минералы и их роль в организме человека вы, наверное, слышали. Например, железо.
Недостаток железа в организме вызывает анемию. Наличие анемии означает, что в организме не достаточно образуется эритроцитов и гемоглобина.
Если анемия возникает из-за недостатка гемоглобина, то количество эритроцитов обычно в норме.
Однако  анемия может быть не только из-за недостатка железа.  Если в организме не хватает белка, йода, кобальта, меди, витамина E или почти любого из витаминов группы В (особенно фолиевой кислоты, B 6, никотиновой кислоты) появляется большая вероятность развития анемии.
На дефицит витаминов группы В может указать форма или цвет языка.
При наличии анемии не надо торопиться и самостоятельно принимать препараты  железа или БАДы.
Все микроэлементы нужны организму в определенных количествах, все они взаимосвязаны и нужны определенные соотношения между ними.
Взаимосвязь микроэлементов была установлена во многих экспериментах. В одном из них обследование 24 здоровых женщин показало, что при добавлении 500 мг кальция в виде карбоната кальция в пищу, на 45% увеличивается выведение железа из организма.
Для организма вреден как недостаток любого микроэлемента, так и его избыток. Есть заболевание – сидероз, избыток железа откладывается в мягких тканях.

Лучше принимать микроэлементы с естественными продуктами. Микроэлементы в продуктах – лучше всего восполняют недостаток минералов в организме.
Эксперименты показали, что при лечении анемии продуктами питания гемоглобин больше всего повышается при употреблении печени, на втором месте – почки, на третьем месте – абрикосы и на четвертом – яйца.
Это общая – ознакомительная статья о роли микроэлементов в организме человека. О них не достаточно пишут и слишком много рекламы о БАДах, содержащих одностороннюю информацию об их пользе для организма. Например, о кальции. В ы можете прочитать  Остеопороз и кальций. Профилактика остеопороза.

Какие выводы необходимо сделать из этого поста?
1. Микроэлементы необходимы для организма.
2. Микроэлементы необходимы в определенных количествах.
3. Все микроэлементы взаимосвязаны, прием одного из них может изменить усвояемость другого.
4. Химическое равновесие организма очень легко сдвинуть, восстановить труднее. Поэтому не решайте вопрос о приеме микроэлементов самостоятельно. Помните, что они могут оказать вредное воздействие на равновесие минералов в организме.

Будьте здоровы!

43

Лекарь из леса-лекарство из мухомора
Всем давно известно, что заболевания суставов можно лечить ядами. Например, для лечения ревматизма, артрита, подагры официальная медицина, рекомендует и змеиный яд, и пчелиный яд. Создано множество препаратов на основе этих ядов, которые нашли свое применение в лечении таких заболеваний. А все ли знают, что ядовитый гриб мухомор красный способен лечить заболевания суставов? Этот рецепт- лекарство из мухомора, мне достался в наследство от моей бабушки. Из тех далеких воспоминаний, я до сих пор помню, как болели у нее ноги. Причем болели ноги очень сильно.

Помню, что она всегда жаловалась, что у нее сильно ломит кости, а из-за этого нет никакого сна. Тогда она доставала свою баночку с настойкой, и натирала ноги. Мы, конечное, тогда были малыми детьми и мало, что понимали, все эти воспоминания остались очень расплывчатыми. Просто тогда удивлялись тому, что можно лечиться еще и мухоморами. А ей действительно становилось легче, после растирания боль действительно проходила. Откуда она знала этот рецепт, тогда я даже и не спрашивала. Я думаю, что он передавался из поколения в поколения, или народная молва разносила. Сейчас уже давно моей любимой бабушки нет. К слову сказать, дожила она до 90 лет и я сама уже бабушка, а этот рецепт до сих пор жив. Сейчас наступила осень. Посмотрите, как на наших глазах меняется природа. Сейчас очень красиво в лесу, лес одет в самые яркие краски, но осень тоже быстро кончается. Сходите в лес за грибами. На вашем пути обязательно встретятся мухоморы. Мы обычно обходим их стороной, этих лесных красавцев! Их обычно никто не трогает. Вы соберите их отдельно и сделайте настойку для своих больных суставов. Ведь только осень дает нам такую возможность, запастись мухоморами. Есть такая народная примета, если в лесу появились мухоморы, пора собираться за белыми грибами. Таким образом можно совместить два приятных мероприятия: побывать на грибной охоте и заготовить лекарство. А как приготовить мухомор, я Вам сейчас расскажу. Рецепт настойки из мухомора Собранные мухоморы очистите от листьев и мусора. Возьмите баночки. Баночки лучше брать объемом поменьше. В баночки плотно набиваем мухоморы, укладываем наши баночки в полиэтиленовый пакет, плотно завязываем. А теперь самое интересное. Баночки нужно закапать в землю. Когда будете закапывать, оставьте краешек пакета на земле, не закапывая. Так Вы потом легко сможете отыскать свои сокровища. Теперь на месяц о них нужно забыть. Месяц прошел, а мы их откапываем. Затем содержимое процеживаем и смешиваем со спиртом( водкой, самогоном). Словом, кто что имеет. Рецепт настойки из мухомора готов и можно приступать к растиранию больных суставов. Настойка хорошо сохраняется в темном месте, при комнатной температуре. Вы все знаете, что мухомор- это ядовитый и опасный гриб для здоровья, поэтому отравления этим грибом бывают не очень часто. Не зря у него такой красивый внешний вид, пожалуй по раскраске и нет таких красивых грибов. Применение внутрь мухомора сопровождается головной болью и головокружением. В тяжелых случаях может быть летальный исход. При первых признаках отравления нужно срочно вызвать врача и доставить больного в больницу. Сегодня Вы узнали, что красный мухомор это действительно лесной лекарь.

44

Живая еда часть 2 Микрофлора или зачем нужен аппендикс
Живая Еда Iи 2


2012-10-15 19:41:16
Nellytim

45

Продукты питания сжигающие жир на животе

46

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как правильно завтракать? При этом вопросе многие только улыбнутся и ответят: «Быстро и на ходу!» Как это ни печально, а в современной жизни завтраку действительно уделяется недостаточно внимания. Многие ограничиваются тем, что с утра выпивают чашечку кофе с бутербродом. При этом многие женщины полагают, что такой подход позволит им сохранить фигуру стройной. Оказывается все прямо наоборот!
Тот факт, что наше качество жизни напрямую зависит от качества завтрака, доказан учеными. Именно от того, как вы начнете свой день, зависит, как он пройдет. Правильно завтракать – это значит, с утра снабдить свой организм всем необходимым для полноценной жизнедеятельности. Утром организм просыпается голодным. Триллионы клеток ждут микроэлементов, минералов, витаминов и аминокислот, являющихся строительным материалом для нашего организма. Чтобы с утра получить необходимый заряд энергии, нам необходимы углеводы, жиры и белки.
Как правильно завтракать, чтобы все это получить? Наверняка чашечкой кофе и круассаном здесь не обойдешься. Кстати, подобный завтрак приводит к выплеску инсулина, который начинает регулировать уровень сахара в крови, поступивший в результате выпитой вами чашечки кофе с сахаром и съеденного круассана. Инсулин перерабатывает этот сахар в жир! Данный завтрак относится к углеводным и является очень вредным для организма. Ведь в результате ваш организм ничего не получил! Вы просто обманули свой желудок, а на самом деле – себя. Подобные завтраки изнуряют наш организм и наносят удар по фигуре! В результате него вы уже с утра начинаете искать, как восполнить наступивший голод и, как правило, вновь устремляете свой взгляд на что-нибудь сладенькое. Ведь организму требуется энергия, которую он получает из углеводов. Ну а дальше вновь с поступлением в кровь сахара вырабатывается инсулин, который начинает удалять сахар из крови, превращая его в жир… В результате вы сами не замечаете, как  попадаете в углеводную зависимость.
Но вернемся к вопросу, как правильно завтракать? Как уже было сказано выше, правильный завтрак должен содержать в себе клетчатку, минералы, витамины и качественный белок! Он не только создаст насыщение, а и сохранит чувство сытости до обеда, что исключит необходимость перекусов. Помимо этого, белок при распаде дает организму необходимую энергию! Также при распаде белка образуются аминокислоты, без которых невозможно образование гормонов, различных ферментов и других важных веществ. Такой завтрак обеспечит ваш организм стабильным уровнем сахара в крови!
Правильный завтрак станет хорошим стартом нового дня. Ученые доказали, что отсутствие завтрака приводит к ослаблению иммунитета, депрессии, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, снижает стрессоустойчивость. Ничего удивительного, что при таком подходе ваше настроение будет постоянно на нуле, а все дни превратятся в серую вереницу. Следующий момент – это то, что люди, отказывающиеся от завтраков, как правило, в обед съедают гораздо больше пищи, нежели те, кто позавтракал. Отсюда лишние калории и складки жира вокруг талии.

Когда лучше завтракать? Ученые говорят, что не раньше чем через полчаса после пробуждения. Лучше всего сначала выпить стакан воды. Вода ни в коей мере не заменяет сам завтрак! Предстоит изнурительный день перед компьютером? Обязательно съешьте на завтрак творог, йогурт и вареное яйцо. Чтобы снабдить свой мозг энергией, можно позволить себя с утра шоколад или мед. Завтрак из хлопьев с молоком – тоже хорошая идея. Вспомните классический завтрак англичанина: овсянка, яйцо всмятку и булочка с джемом!  Для тех, чья работа связана с затратой физических сил, хорошо подойдут омлет, яичница, молочная каша, салат из овощей и бутерброд с сыром. Вашим детям на завтрак также необходим качественный белок! Их утро лучше всего начать с творога со сметаной. Можно пожарить оладьи из того же творога. Хорошо подойдут хлопья с сухофруктами и орехами с молоком. Такой завтрак снабдит растущий организм всем необходимым!

Если вы не мыслите свое утро без кофе, отдайте предпочтение натуральному, сваренному из размолотых зерен. Лучше пить кофе с молоком. Молоко восполняет потерю кальция, вымыванию которого способствует кофеин, содержащийся в кофе. Хорошо с утра выпить зеленый чай с медом! Хотите повысить себе настроение? Обязательно сварите какао! Хотите запить свой завтрак соком? Отличная идея, но сок должен быть свежевыжатым!

Чего нельзя есть на завтрак? Во-первых, это полуфабрикаты, пирожные, торты, жареные гренки и колбаса! Эти продукты не дадут вашему организму ничего полезного! Что касается полуфабрикатов, они способны нанести ощутимый вред поджелудочной железе и желудку. Что касается утреннего кофе с сигаретой – это прямой путь к сердечным заболеваниям.

И ещё несколько слов о том, как правильно завтракать. Не забудьте, что позитивный настрой станет прекрасным дополнением к вашему завтраку и позволит создать соответствующий настрой на весь день! Откажитесь от просмотра утренних новостей, а просто проведите эти утренние минуты со своими близкими, обсуждая предстоящий день.  Одарите друг друга заботой и вниманием!

47

Очищение организма от шлаков
в домашних условиях

http://s7.uploads.ru/lGkHQ.jpg

У современного человека не всегда есть возможность жить в экологически чистом регионе (остались ли ещё такие?), вести здоровый образ жизни, правильно питаться и быть физически активным. Неудивительно, что организм постепенно зашлаковывается и, порою, даже совсем молодых людей, начинают одолевать различные недуги и хвори. Однако, если приложить некоторые усилия, ситуацию можно исправить. Для этого можно воспользоваться различными методиками очищения организма от шлаков в домашних условиях.
Весь секрет и эффективность очищения печени по этой методике заключается в предварительной подготовке — смягчении организма. Очищайте печень за три дня перед полнолунием! Наилучшее время года — весна. Если вы за 3 - 4 дня до очищения печени будете питаться, в основном, растительной пищей и потреблять большое количество свежевыжатого сока (1 часть свеклы и 4 - 5 яблок, желательно кисловатых), делать смягчающие процедуры, ваша предварительная подготовка будет идеальной, и у вас обязательно, с первого раза, посыплются камушки и прочая дрянь.

День очищения печени. Легко пообедейте и начинайте через 2 часа прогревать область печени. Для этого приложите грелку с горячей водой (электрогрелку). Ходите с ней весь остаток дня. Примерно в 19 - 20 часов вечера начинайте саму процедуру очищения печени. Предварительно подогрейте оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок до температуры тела и чуть выше. Доза масла и сока подбирается, исходя из веса собственного тела и переносимости масла. Обычно это 150 - 300 граммов того и другого. Вы делаете один - два глотка масла и запиваете столькими же глотками сока. Минут через 15 - 20, если нет тошноты, всё повторяете, снова ждёте 15 - 20 минут, пьёте, и так несколько раз, пока не выпьете всё масло и сок. Затем спокойно ложитесь или сидите и отдыхаете. Грелку не снимаете. Как показывает практика, чем больше прогревается печень, тем лучше эффект. Поэтому держите её всю ночь и весь следующий день.
Предостережение: если вы плохо переносите масло и вас начинает тошнить после первого приёма, то необходимо подождать, чтобы эти неприятные ощущения исчезли, и только тогда повторить приём. Растяните процедуру, это не только не страшно, а даже полезно.

Примерно в 23 часа либо позже (бывает и под утро), когда биоритмы печени и желчного пузыря максимальны, начинается извержение камней и нечистот. Это выражается в мощном прослаблении, и вы увидите всё «добро», нажитое с помощью извращенного образа жизни и сразу поймёте, что дальше так жить нельзя. Ни о каком здоровье не может быть и речи, если это «добро» остаётся в организме. Утром, обычно, ещё прослабит и может выйти ещё большее количество камушков и мазутообразной желчи. Грелку продолжайте держать.

Первая еда должна состоять из 0,5 литра сока (морковного, свекольно-яблочного 1:5). Сок дополнительно промывает вашу печень. Через некоторое время, после появления чувства голода, можете есть салаты, тушеные овощи и вступать в обычную жизнь.

48

Живая еда. Часть 3

2012-10-15 19:41:16
Nellytim

49

Рецепт Сурицы (Сурьи)   
.
Здрава - Питание
Автор: Ratibor    
28.03.2011 16:57
Сурья (санскр. — «Солнце»)
Рецепт  древнего напитка «Сурицы» с описанием и изображением растений использованных в напитке.
.
"9 (41). Говорила Одину Легиня сребровласая:
в золотом котле Сурица варится,
ты возьми испей-испробуй Сурицы, но помни!
Первая чаша, дает силы,
изгоняет боли, усталость и немощь...
Вторая чаша, дает веселье и вечную молодость,
изгоняет гнетущую старость...
Третья чаша для людей лишняя,
она превращает человека в животное..."
(взято из вед "Сантии Веды Перуна")
2012-12-07 16:53:13

50

Железница Крымская (Лимонник Крымский)
.
Семейство губоцветные - Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.)
Железница крымская - многолетнее травянистое растение, серое от очень густого войлочного опушения, с древеснеющим у основания стеблем. Цветоносных побегов обычно несколько, кроме них имеется несколько укороченных нецветущих побегов. Листья 2,8 см длиной, обратноланцетные или продолговатые, острые или туповатые, неясно городчато-пильчатые. Молодые листья обладают приятным лимонным запахом и используются как заменитель чая. Соцветие колосовидное, удлиненное, плотное или в нижней части прерывистое. Прицветные листья сердцевидные или треугольные, остроконечные, серовато-зеленые или желтоватые. Венчик бледно-желтый. Цветет летом. Эндемичное растение Крыма. Растет на каменистых степных склонах, осыпях и обнажениях известняков, на пастбищах.
Растение легко размножается семенами, которые созревают в августе. Железницу нужно выращивать на прогреваемом, солнечном участке с известковой хорошо дренированной почвой. Она прекрасно смотрится среди камней в сочетании с любыми низкорослыми растениями. Сеянцы зацветают на второй год. В средней полосе желез-ница нормально развивается, цветет и завязывает полноценные семена.
2012-12-07 16:54:40

51

Золотой Корень (Радиолла Розовая)
Родиола розовая, или золотой корень, — одно из популярнейших лекарственных растений. В ней содержатся вещества, стимулирующие нервную систему и обладающие адаптогенными свойствами, т.е. повышающие сопротивляемость организма человека при неблагоприятных воздействиях.
2012-12-07 17:03:15

52

Данный рецепт сурицы получен с помощью извлечения информации из РОДовой Памяти (энерго-информационного поля Вселенной).
.
Как оказалось, рецептов приготовления Сурицы было много. При приготовлении напитка, важно не просто смешать определённые целебные травы и ягоды, но и использовать силу собственной мысли для усиления определённых свойств Сурицы (примечание 3).
.
Вот набор трав и ягод одного из рецептов:
.
- кислица;
- железница крымская (лимонник крымский);
- листья бадана;
- молодые листья репея (лопух большой);
- ягоды морошки;
- молодой золотой корень (родиола розовая);
- ромашка аптечная;
- череда;
- облепиховый или липовый цвет;
.
Все травы собирать в полную луну при чистом небе (примечание 1). Травы срывать руками на половину стебля. Собрать ягоды. Всё это вместе протолочь в деревянной ступе, в ту же ночь. Если нет возможности собрать все травы и ягоды в одну ночь, то их следует засушивать, положив в бумажный пакет или марлиевую ткань и хранить до времени приготовления. Про добывание Золотого Корня смотрите в описании корня, но добывать тоже нужно в ночь на полнолуние.
.
Просушить на солнце в течении дня. Замочить на ночь живой водой (примечание 2). Повторить сушку и замачивание еще 2 дня (в сумме получится 3 дня).
.
Переложить в глинянный сосуд, залить ключевой водой и поставить на солнце. В конце дня вскипятить на костре.
.
Пить горячим как чай, перед сном на тощак.
.
Примечание 1 – Зачем собирать травы в полнолуние?
Мы поинтересовались, почему нужно собирать траву в полнолуние и получили интересный ответ. Трава, как вы уже знаете имеет душу или подсознание, которое регулирует её жизнедеятельность. Трава не мыслит как мы, но она реагирует на окружающий мир и борется за выживание как и всё живое. Если сорвать траву днём - она выделит порцию яда, защищаясь от насекомых и прочих "травоядных хищников", что не очень-то хорошо для нашего напитка тоже. Ночью трава спит, её можно рвать, но энергетика её слаба. Но вот в полнолуние, луна отражает такое количество света, что трава находится в замешательстве - с одной стороны она спит, а с другой - раскрыта отражённой энергии солнца и поэтому её свойства усиленны как днём.
.
Примечание 2 - Живая вода
Поставить ключевую воду на солнце на пол дня, приговаривая хорошие слова или думая светлые мысли.
.
Примечание 3
Свойства сурицы можно и нужно усиливать заговором или мыслями во время приготовления, особенно на костре. При этом важны именно эмоции человека. Хотите лечить - заговаривайте на исцеление; хотите силы или знания - мыслите об этом. Сурицей можно не только вылечить, но и убить, соответственно заговорив её. Мы же надеемся на ваше благоразумие.
.
Примечание 4
Если добавть Шалфей - получится снотворное.
.
P.S. Этот рецепт взят из РОДовой Памяти (подсознания, энерго-информационного поля). Мы не знахари и половину трав из рецепта даже не знали, когда записывали. Сами ещё не готовили. Если есть у вас конкретные вопросы - спрашивайте на форуме - проясним.
.
Описание трав
.
Итак, первый ингредиент в нашем рецепте это Кислица.
.
Вот что нам говорит о Кислице Большая советская энциклопедия:
(Oxalis), род растений семейства кисличных. Многолетние, реже однолетние травы, иногда полукустарники с очередными, большей частью тройчато - или пальчато-сложными листьями. Цветки пятичленные. Плод - коробочка. Около 800 видов, главным образом в Южной Африке, Южной Америке и Мексике. В СССР 6 видов. В тенистых хвойных лесах часто встречается К. обыкновенная, или заячья капуста (О. acetosella), - маленькое бесстебельное растение с ползучим корневищем. Листочки её тройчатых листьев ночью и в пасмурную погоду складываются. Цветки одиночные белые с розово-фиолетовыми жилками. Листья её, как и К. рожковой (О. corniculata), содержат витамин С и щавелевую кислоту; в большом количестве ядовиты для овец. Некоторые африканские и американские виды в ряде стран культивируют ради съедобных клубней. Многие
виды разводят как декоративные.
http://s7.uploads.ru/S3N25.jpg
2012-12-07 16:53:13

53

Кислица обыкновенная, латинское название ее Oxalis acetosella. Относится к семейству кисличных. Родовое название произошло от греческих слов «oxys» - «кислый» и «alis» - «соль». В народе его называют заячья капуста, кисличка, квасок, заячий щавель, заячий квас, заячий клевер, щавелек.
2012-12-07 16:53:13

54

В странах СНГ и России кислица встречается повсеместно. Растет в тенистых и влажных дубравах, ольшаниках, березовых и хвойных лесах. Она не имеет центрального стебля. Его заменяет тонкое, горизонтальное, ползучее корневище, от которого отходят тройчатые листья на длинных черешках, похожие на клевер. Они состоят из трех обратносердцевидных светло-зеленых сверху и пурпурно-красноватых снизу листочков, которые складываются на ночь и в пасмурную погоду. Цветки одиночные на безлистных стрелках высотой 8-12 см. Венчик белый, пятилепестковый. Лепестки с фиолетовыми полосами и желтоватыми пятнами у основания.
http://s6.uploads.ru/QiM7N.jpg
Цветет кислица в мае. Плоды - пятигнездные яйцевидные коробочки с коричневыми продолговатыми или яйцевидными семенами, которые при созревании разбрасываются на далекое расстояние. Это лекарственное и пищевое растение. С лечебной целью используют листья и траву. Заготавливают их в мае - июне, сушат на воздухе под навесом, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 40-50°С. Хранят не более 1 года в сухом месте в закрытой таре.
.
В растении содержится много щавелевой кислоты, придающей ему приятный кисловатый вкус; имеются также другие органические кислоты: яблочная, янтарная и др. В листьях есть аскорбиновая кислота (витамин С), рутин, каротин, немного флавоноидов.
.
Это растение улучшает обмен веществ, усиливает аппетит, оказывает противоглистное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, моче- и желчегонное действие. Кроме того, кислица устраняет изжогу, рвоту, нормализует кислотность желудочного сока, снижает артериальное давление, является противоцинготным и противоядным средством при отравлении ртутью и мышьяком. Настои, отвары и настойку применяют при заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузыря, гастрите, диатезе, сердечно-сосудистых заболеваниях, кровотечении, стоматите, гнилостных процессах в полости рта (для полоскания). Свежий сок из листьев применяют при лихорадке, атеросклерозе, неврозе сердца, раке желудка. Свежие листья едят при цинге, глистах, а в измельченном виде (или сок) прикладывают к гнойным ранам, язвам, фурункулам.
.
Необходимо помнить, что при длительном внутреннем применении кислицы следует соблюдать осторожность, так как растение это ядовито. В больших дозах оно может привести к раздражению почек и даже к смертельному исходу.
http://avega.net.ua/avega/index.php/pit … 57-03.html
2012-12-07 16:53:13

55

С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), соцветия. Растение содержит эфирное масло, иридоиды, флавоноиды. В семенах обнаружено жирное масло, в его составе кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая.
http://s7.uploads.ru/QIcH8.jpg
В народной медицине настой, отвар растения используются как противолихорадочное средство. Настой травы пьют при тошноте и рвоте, а настой цветков - при заболеваниях легких.
2012-12-07 16:54:40

56

Бадан
.
Семейство Камнеломковые — Saxifragaceae
.

Многолетнее травянистое растение с мощным корневищем, черным снаружи и желтым в изломе. Характерны прикорневые крупные вечнозеленые кожистые листья и кисть розовых цветков на безлистной цветочной стрелке. Цветет в мае — июле. Растет на горных затененных склонах в горно-таежных районах Сибири, особенно широко распространен на Алтае, в Саянах и Забайкалье. Бадан хорошо размножается корневищами и семенами.
.
Растение отличается высоким содержанием дубильных веществ не только в корнях (25%), но и в листьях (10—20%). Кроме того, во всех его частях обнаружено значительное количество гликозида арбутина, а в листьях также крахмал, сахара, фитонциды, витамин С и микроэлементы (марганец, железо и медь). В корневищах, кроме того, найден бергенин — производное нзокумарина.
Как показали исследования, проведенные в Иркутском медицинском институте, экстракт листьев и корневищ обладает вяжущими, противовоспалительными, диуретическими и обеззараживающими свойствами [Карабашева, 1964]. При дизентерии бадан употребляется в виде отвара (1 столовая ложка измельченных корневищ на стакан воды, кипятить на медленном огне 20 минут, процедить, принимать по 1—2 столовых ложки 3 раза в день до еды).
http://s6.uploads.ru/Z4Fh9.jpg
2012-12-07 16:54:40

57

По данным омских фармакологов, бадан понижает артериальное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений [Говоров, 1965]. Экстрактом бадана успешно лечат эрозии шейки матки, кровотечения и фибромиомы. Он показал антимикробную активность по отношению к гноеродным микробам, не действуя при этом на нормальную микрофлору организма [Федосеева, 1988]. Экстракт из листьев показал антистрессорное, антигипоксическое и стимулирующее работоспособность действие [Ревина и др., 1989]. Из корневищ бадана получен и Р-витаминный препарат. Наконец, в эксперименте на животных выявили благоприятное действие корневищ бадана в смеси с рододендроном, спорышем и другими растениями при лечении панкреатита [Убашеев и др., 1985].
http://s7.uploads.ru/Hioya.jpg
В народной медицине издавна употребляют листья бадана как средство от поносов и лихорадки, а также как заменитель чая. В Горном Алтае чай из прошлогодних листьев растения принимают при зобной болезни. В тибетской медицине корневища бадана применяются при туберкулезе и воспалении легких, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, связанных с ушибами, и как жаропонижающее средство и при лечении поноса, ран и язв. В монгольской народной медицине применяют при тошноте и рвоте.
2012-12-07 16:54:40

58

Репей (Лопух Большой)
.

Лопух большой (репей) — двухлетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, с длинным стержневым корнем. Стебель мягковолосистый, прямой, ребристый, достигает 0,6—1,8 м высотой. Листья крупные сердцевидно-яйцевидные, черешковые. Цветочные корзинки почти шаровидные, собраны на концах ветвей в виде щитков. Венчик лилово-пурпуровый. Цветет в июле — августе. Хороший медонос
Растет по пустырям, на мусорных местах, около жилья, в огородах и садах.
Используются корни, которые собирают осенью на первом и втором году. Запах слабый, своеобразный, вкус сладковатый с ощущением слизистости.
http://s6.uploads.ru/49Hzd.jpg
2012-12-07 16:54:40

59

В корнях найдены полисахарид инулин (до 45%), протеины (около 12,34%), эфирное масло (до 0,17%), жироподобные вещества, пальмитиновая, стеариновая кислоты, слизь, дубильные, горькие и белковые вещества, ситостерин, смолистые и другие вещества. В листьях содержатся эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота до 350 мг%.
Настой и отвар корней обладают мочегонным и потогонным действием. Экстракт корней улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с одновременным улучшением клинического статуса. Молодые листья растения проявляют антибактериальную активность. Экспериментально установлено, что потребление корня лопуха увеличивает отложение гликогена в печени. По данным С. А. Томилина (Киев), в свежем виде или в форме жидкого экстракта корень лопуха показан при диабете.
.
В Польше и Германии свежий корень или вытяжка из него находит применение как хорошее мочегонное и потогонное средство, а также при заболеваниях кожи и для укрепления волос (Dorfler, Roselt).
.
В Австрии используется двухлетний корень лопуха как легкое слабительное и желчегонное средство. Рекомендуется отвар, холодный экстракт, тинктура, порошок. Как показали последние исследования, листья содержат вещества, действующие желчегонно. Отвар и экстракт в некоторых случаях (при наличии большого количества дубильных веществ) могут не оказать слабительного действия, а наоборот — вызвать запор. Содержание слизи и дубильных веществ оправдывает употребление чая при заболеваниях желудка, они оказывают легкое мочегонное действие и показаны при ревматизме и подагре.
.
В китайской медицине употребляются внутрь семена и все свежее растение в качестве мочегонного средства при отеках. Назначается при кровоизлияниях в сочетании с другими растениями, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей. Наружно употребляется при экземе, фурункулах, скрофулодерме, а также при воспалении слизистых оболочек половых органов.
.
В отечественной народной медицине корень находит широкое и многостороннее применение: при почечнокаменной болезни, диабете, подагре и ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулезе, хронической экземе, запоре, а также при отравлении ртутными препаратами и от укусов ядовитых животных. Отвар корня лопуха используется также при венерических болезнях, ломоте в суставах. Свежие листья лопуха используются для лечения застарелых гнойных ран, опухолей путем прикладывания их к пораженным местам. По своему действию корень лопуха сходен с действием импортного корня сарсапарилла.
.
В болгарской народной медицине корень лопуха используется как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, при камнях почек и мочевого пузыря, при гастрите и язве желудка. Наружно при дерматите, сопровождающемся кожным зудом, в виде компресса. Корень лопуха, настроенный на миндальном или оливковом масле, известен под названием «репейного масла» и применяется в качестве наружного средства для укрепления волос.
.
В Японии лопух считается огородной культурой и его возделывают под названием «гобо» (С. Р. Семенов, В. В. Телятьев, 1966).
Молодые листья используют для приготовления салатов и супов, а корни первого года употребляют в пищу сырыми, вареными, печеными, жареными, кладут в суп вместо картофеля
2012-12-07 16:54:40

60

Морошка
.

Травянистое или полукустарниковое растение. Высота до 30 см, ползучее корневище. Листья округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые, цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Появляются цветы в июне-июле, а через 40-45 дней созревают и ягоды. Плод – сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом, сладкая; незрелые ягоды красного, а зрелые – оранжевого цвета – почти прозрачные, и напоминают поделки из чистого яркого янтаря. Ягоды – хамелеоны, три раза меняют свой цвет. Собирают морошку в июле-августе, корни заготавливают глубокой осенью.
http://s6.uploads.ru/6LFjk.jpg
2012-12-07 16:54:40

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Голоса из прошлого » Профитроли