Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Сообщений 121 страница 150 из 1001

121

УПРАВЛЕНИЕ ТЕЛОМ ЧЕРЕЗ УПРАВЛЕНИЕ РАЗУМОМ
Чтобы контролировать свое тело, вы должны управлять разумом. Чтобы научиться этому, вы должны контролировать альфа-уровень. Чтобы контролировать альфа-уровень, вы должны контролировать свое состояние релаксации.

1. Сядьте поудобнее в кресло и закройте глаза.
2. Сделайте глубокий вдох и, выдыхая, расслабьте тело.
3. Медленно считайте в обратном порядке от 100 до 1.
4. Вообразите какое-нибудь тихое место из тех, что вы знаете.
5. Мысленно скажите себе: «Я всегда буду абсолютно здоров телом и душой».
6. Мысленно скажите себе, что когда вы откроете глаза при счете 5, вы будете чувствовать себя бодро и лучше, чем прежде. Когда достигнете счета 3, повторите это. Когда откроете глаза, подтвердите это еще раз: «Я совершенно бодр и чувствую себя лучше, чем прежде».

Начальная точка — это управление релаксацией. Позвольте рассказать историю лейтенанта ВМФ США М. Р.:

Недавно моя восьмилетняя карьера в морской авиации оказалась под угрозой. Я страдал аллергией к лекарствам, что привело к краткому эпизоду сердечной аритмии.

Обследование в армейском медицинском центре Брук выявило у меня пролапс митрального клапана сердца. Это врожденный дефект, который может быть диагностирован только при помощи сложного оборудования. Военно-морской устав запрещает человеку с подобным заболеванием находиться в летном составе. Диагноз был f подтвержден двумя другими специалистами. Моя карьера казалась законченной. Мне оставалось лишь пройти еще через три недели обследование, в Военно-морском аэрокосмическом институте.

До тех пор я не был слишком настойчив в своих занятиях по методу Сильва, но вспомнил, что любые аномалии могут быть исправлены. Я стал часто входить в альфа-уровень и представлять идеальное сердце, лишенное каких-либо дефектов. Я также снова и снова говорил себе, что сердце у меня теперь превосходное. Эта мысль крутилась в моем мозгу денно и нощно, пока я не поверил, что это действительно так. Через три недели меня осматривали три военных врача. Никакого пролапса! Врожденный дефект, существовавший тридцать три года, исчез. Все диагностические приборы и тесты указывали на совершенно здоровое сердце. Я снова начал летать.

Теперь я твердо верю в ту силу; которая находится внутри нас и улучшает нашу жизнь. М. Р. расслаблялся и воображал свое сердце совершенно здоровым. Что разум воображает, то он и создает — если...

Это очень важное если. Мозг создает то, что он воображает, если это происходит на альфа-частоте. Мозг представляет собой полуторакилограммовый орган, заключенный в черепе. Разум, безграничный в своих размерах, все-таки зависит от мозга. Именно на альфа-уровне мозг (особенно его правое полушарие — это царство мыслей, чувств и эмоций) работает на нас. М. Р. воображал свое здоровое сердце и уговаривал сам себя, когда мозг находился именно на этой частоте. Мысленные образы и вербальные инструкции — это механизмы, вырабатывающие физические изменения на субъективном альфа-уровне. Использование этих механизмов и есть то, что мы называем программированием. М. Р., находясь на альфа-уровне, воображал свое сердце идеально здоровым и таким образом программировал свой ментальный компьютер, чтобы сделать сердце действительно здоровым. Разум правит мозгом, а мозг правит телом. И тело подчиняется.

Альфа-состояние — ключ. Оно выводит вас из объективного царства (физического мира) в субъективный мир (причинное или созидательное царство, царство, являющееся источником физического мира). Пребывание на этом уровне наделяет вас блаженным чувством! пребывания наедине с самим собой. Вы осознаете, что происходит во внешнем мире, но не участвуете в этом. Вы находитесь в полном покое физически и ментально.

«Ощущение» альфа-уровня С каждым днем практики вы все более углубляетесь в направлении альфа. После того, как вы достигаете альфа-уровня, каждый день практики уводит вас в более глубокое альфа, но не слишком глубоко (чтобы не уснуть) и позволяет вам пользоваться своим разумом для обретения суперздоровья — себе и другим — пока вы остаетесь в альфа.

Известная исследовательница обратной биосвязи Барбара Браун учила людей контролировать альфа-уровень, ассоциируя его с приятными ощущениями.

Соавтор этой книги, преподаватель метода Сильва на Гавайях, использует для обозначения альфа гавайское слово aloha. Aloha значит «одиночество», символизируемое буквой о в середине слова, поясняет он. Приделайте к одиночеству рукоятку — и вы достигнете альфа. Он демонстрирует это с мелом в руке, приписывая к букве о рукоятку, которая превращает овр и aloha в alpha.

Альфа — действительно приятное ощущение. Возможно, причина этого в том, что, входя в него, мы отстраняемся от физического мира, попадая в мир внутренний — на один шаг ближе к раю.

Когда вы достигаете альфа, нет ни звона колоколов, ни воя сирен, ни голоса, возглашающего: «Это альфа». Вы просто чувствуете себя хорошо.

Позитивное отношение Главная суть метода Сильва в том, что он развивает сознание человека на низких частотах головного мозга ради достижения определенных благ. Этот контроль над собственным сознанием позволяет человеку улучшить свою производительность и способность решать проблемы.

Или предположим, что после завершения учебы вы убеждаете себя, что метод не поможет нам справиться с данной проблемой здоровья. Это ожидание неудачи тоже являет собой программирование и перечеркнет все, чего мы достигли тренировками, и вы действительно будете продолжать болеть. Желание, убежденность и ожи данис являются компонентами веры, связующего звена между разумом и мозгом, дающего возможность реализовывать программы. Мозг работает и и объективном, и в субъективном мирах.

Возьмем блестящего студента колледжа, отец которого желает видеть его юристом. Он сам не хочет быть юристом, но его отец имеет процветающую практику и очень уважаем в своем округе. Гак, подталкиваемый отцом, сын становится юристом. Процветает ли он так же, как его отец? Нет, потому что его усилия не вполне искренни. Эта неискренность влияет на всю его карьеру. Он становится посредственным юристом.

Сравним желание сына с мотивацией его отца, когда ТОТ был молод. Отец просто жаждал стать преуспевающим адвокатом. Невзирая па финансовые препятствия и другие проблемы, он старается изо всех сил и, в конце канцон, добивается своего. Желание, убежденность и ожи данис являют собой ступеньки к успеху и в объективном, и в субъективном мирах.

Когда доктор Карл Саймонтон принимал нового нациста, ом демонстрировал ему образы своих прежних пациентов «до» и «после». «Сейчас вы видите рак, а тс мерь не видите. С его стороны это было не хвастовство и не самопрсзситация. Он стимулировал негативные ожидании и убеждения пациента стать позитивными. Он также настаивал на том, чтобы эти слайды увидели и члены семей пациентов. Он хотел изменить их ожидания и убеждения в отношении прогноза с тем, чтобы они передавали свои ожидания и убеждения пациентам, тем самым перепрограммируя их в позитивную сторону.

Вера включает ментальный компьютер, вводя сообщение: «Программирование началось».

Вера также позволяет нам видеть конечный результат с энтузиазмом, а энтузиазм усиливает поток энергии, управляющей компьютером. Затем мозг обрабатывает информацию, переданную ему верящим разумом. Его удивительным способностям дан зеленый свет. «Я преуспею».

Когда второй реципиент искусственного сердца в больнице Луисвилла сел в постели всего через несколько дней после имплантации, врачи ликовали. Агентство «Ассошиэйтед Пресс» процитировало одного из них, сказавшего, что «позитивное ментальное отношение пациента является очень сильным благоприятным фактором в процессе лечения».

Процедура подкрепления Разум — это регулятор. Поэтому мы получаем пользу, когда контролируем свой разум, тем самым порождая успех ожиданием и убеждением.

1. Когда вы проснетесь завтра утром, сходите в ванную, если хотите, потом возвращайтесь в постель. Заведите будильник, чтобы он зазвонил через 15 минут.

2. Закройте глаза и слегка приподнимите их к бровям (примерно на 20 градусов).

Я проанализировал процесс визуализации и понял, как он лучше всего срабатывает. Вспомните, как люди закатывают глаза вверх, стараясь отыскать ответ на вопрос, словно этот ответ написан на потолке или в небе.

Я обнаружил, что когда мы действуем таким образом, мы понуждаем наш мозг работать в альфа-ритме. Одновременно поднятые вверх и дефокусйрованные глаза,

когда вы смотрите в никуда, способствуют активации правого полушария мозга.

Ментальный экран

Управление разумом дает наилучшие результаты, когда глаза приподняты примерно на двадцать градусов над горизонтальным уровнем. Я называю эту зону ментальным экраном.

Использование ментального экрана на альфа-уровне становится важным средством для улучшения здоровья.

Держа в уме эти пояснения, вы можете продолжить начатую выше процедуру.

3. Медленно считайте в обратном порядке от 100 до 1. Делайте это про себя, то есть мысленно. Между цифрами выдерживайте интервалы в одну секунду.

4. Когда достигнете цифры 1, удерживайте в уме образ самого себя как молодого, лучистого, здорового и привлекательного человека.

5. Мысленно повторяйте: «Я всегда буду абсолютно здоров телом и душой».

6. Потом скажите себе: «Я собираюсь считать от 1 до 5. Когда я дойду до счета 5, я открою глаза, чувствуя себя прекрасно и в полном здравии, чувствуя себя лучше, чем прежде.

7. Начинайте считать. Когда достигнете счета 3, повторите: «Когда я дойду до счета 5, я открою глаза, чувствуя себя прекрасно и в полном здравии, чувствуя себя лучше, чем прежде».

8. Продолжайте отсчитывать 4 и 5. При счете 5 откройте глаза и мысленно подтвердите: «Я совершенно бодр, чувствую себя прекрасно и в полном здравии, чувствую себя лучше, чем прежде. И это так».

Восемь шагов, которых в реальности только три. Давайте проследим каждый из этих восьми шагов, чтобы понять их цель и лучше запомнить их последовательность.

1. Разум не может достаточно расслабиться, если тело не расслаблено. Для ощущения полного комфорта лучше предварительно сходить в ванную. Кроме того, когда вы проснулись, возможно, вы проснулись не полностью. Если вы сходите в ванную — это гарантирует полное пробуждение. Но на случай, если вы все-таки проснулись недостаточно, чтобы оставаться проснувшимся, заведите будильник, чтобы не рисковать опоздать куда вам надо согласно вашим дневным планам.

2. Как я уже объяснил, когда человек приподнимает глаза на 20 градусов, это усиливает альфа-ритмы в мозгу и повышает активность правого полушария. Впоследствии, когда мы будем строить мысленные образы, это тоже будет делаться, приподняв глаза на этот угол. А пока это лишь простой способ усилить альфа.

3. Обратный отсчет расслабляет. Отсчет вперед возбуждает. Считать «1, 2, 3» Ц все равно что сказать: «На старт, внимание, марш!». Но отсчет «3, 2, 1 умиротворяет; вы никуда не бежите, кроме как внутрь себя самого.

4. Вообразить в расслабленном состоянии себя таким, каким вы хотите быть, — это идеальный образ. Ипохондрики, которые расслабляются и воображают себя больными, зачастую создают нежелательные физические симптомы. Вы же делаете обратное. Ваш ментальный образ создает желательные условия — молодость, здоровье и привлекательность.

5. Слова, мысленно повторяемые в расслабленном состоянии, создают понятия, которые они обозначают. Образы и слова программируют разум, который воспроизводит соответствующее состояние.

6. 7 и 8. Эти три последних шага представляют собой просто отсчет до 5 для завершения упражнения. Отсчет вперед активизирует вас. Но при этом хорошо отдавать самому себе «команды» стать активным при счете 5. Сделайте это до начала отсчета, потом повторите попутно и сделайте еще раз, когда приоткрываете глаза при счете 5.

Проснувшись завтра утром и выполнив это упражнение, вы поймете, что все это сводится всего к трем шагам:

1. Обратный отсчет от 100 до 1.
2. Мысленное изображение себя самого здоровым и подтверждение своего здоровья.
3. Выход из альфа-уровня при помощи отсчета от 1 до 5 и подтверждение хорошего здоровья и бодрости.
Сорок дней, которые могут изменить вашу жизнь Вы знаете, что сделать завтра утром, но что будет потом?

Вот ваша программа:

• Первые 10 дней — обратный отсчет от 100 до 1.
• Следующие 10 дней — обратный отсчет от 50 до 1.
• Следующие 10 дней — обратный отсчет от 25 до 1.
• Последние 10 дней — обратный отсчет от 10 до 1.
После этих сорока дней упражнений по релаксации с обратным отсчетом вы будете считать всего лишь от 5 до 1, чтобы пользоваться альфа-уровнем на благо своему здоровью.

Как это делать, мы объясним на следующих страницах. Практикуясь, продолжайте читать, поскольку есть некоторые вещи, которые вы можете уже делать, не дожидаясь истечения сорока дней:

• Вы можете изменить свой утренний образ, чтобы помочь своему «я справиться с конкретной проблемой здоровья.
• Вы можете помогать другим.
• Вы можете расширять свое понимание того, на что способен ваш разум в решении проблем и достижении целей в других аспектах вашей жизни.
• Вы можете накапливать свою веру и ожидание и тем самым улучшать свою способность на восстановление здоровья. Если вы будете выполнять это простое упражнение каждое утро в течение сорока дней, вы приобретете способность управлять своим разумом на альфа-уровне.

Может показаться почти ребячеством лежать в постели и считать в обратном порядке. Но каждый раз, когда вы делаете это, вы достигаете новой точки отсчета для следующего раза. Вы идете все глубже и глубже, замедляя мозговые волны и подчиняя их своему контролю. Это словосочетание, «под вашим контролем», означает две вещи: (1) вы делаете это целеустремленно и (2) вы не спите. Этот контроль, следовательно, погружает вас в альфа, но не глубже, и удерживает там.

Полезно каждое утро повторять эту процедуру в точности: выполнять одни и те же шаги в одном месте и в одно время. Единственное, что меняется, — это переход от 100 к 50 через десять дней, а затем последовательно через каждые десять дней к 25, 10 и 5. Другие вариации лишь затуманят точку отсчета и, возможно, ухудшат ваши результаты.

А каковы будут результаты через сорок дней? Вы сможете сесть в кресло, отсчитать с повернутыми вверх глазами от 5 до 1 и запрограммировать:

• больше энергии, больше энтузиазма,
• продуктивный день, в улучшение здоровья,
• оптимизм.

Тема "НАЧИНАЕМ ПОМОГАТЬ СЕБЕ"

122

http://s9.uploads.ru/DRM08.jpg
Пожалуй, лук не нуждается в особом представлении. Это один из самых обыденных продуктов, использующихся для приготовления многих блюд повсеместно. Благодаря своему аромату лук известен как кулинарный компонент практически во всех культурах мира. И хотя лук может заставить нас проливать слезы, он является эффективным природным лекарством от многих болезней.

Всё дело в особенностях его состава. Лук, как и чеснок, богат серосодержащими соединениями, которые обуславливают острый аромат, но также отвечают и за многие полезные эффекты. В луке содержится широкий спектр аллил сульфидов. В частности, четыре основных диаллил сульфида (диаллил моносульфид, диаллил дисульфид, диаллил трисульфид и диаллил тетрасульфид). В луке также присутствуют сульфоксиды.
Кроме того, лук — мощный источник полифенолов. Полифенолы — это полезные нутриенты, которые включают в себя флавоноиды и дубильные вещества. Общее содержание полифенолов в луке выше, чем в чесноке, луке-порее, а также в помидорах, морковке и красном перце. Из всех флавоноидов лук особенно выделяется содержанием кверцетина, известного антиоксиданта.
Естественно, наличие такого спектра полезных соединений должно проявляться в лечебных эффектах лука. Существует несколько групп заболеваний, при которых употребление лука позволяет извлечь максимальную пользу.
1. Сердце и сосуды. В отличие от чеснока, большая часть исследований лука была проведена на животных. Учёные обнаружили, что сернистые соединения лука оказывают антикоагулянтный эффект, препятствуя избыточной свёртываемости крови. Как и у чеснока, у лука также обнаружены гиполипидемические свойства (снижение уровня холестерина и триглицеридов).
2. Кости и суставы. Исследования, проведенные на людях, показали, что лук помогает увеличить плотность костной ткани, поэтому может стать «овощем выбора» для женщин климактерического возраста. Существуют данные, что женщины в менопаузе могут снизить риск перелома шейки бедра благодаря частому употреблению лука. В данном контексте «частое» означает ежедневное. Высокая концентрация серосодержащих соединений может принести пользу  соединительным тканям. Многие компоненты соединительной ткани нуждаются в сере. За исключением гиалуроновой кислоты, все гликозаминогликаны содержат серу.

3. Воспаление. Онионин — уникальное серосодержащее соединение в луке. Онионин подавляет активность макрофагов, играющих ключевую роль в иммунной системе. Макрофаги отвечают за защиту, но также и за инициацию нежелательных воспалительных реакций. И это может иметь решающее значение в развитии хронического воспаления. Антиоксидант кверцетин также оказывает противовоспалительное действие. Он помогает предотвратить окисление жирных кислот, что снижает концентрацию провоспалительных соединений и общий уровень воспалительных реакций.

4. Рак. Как было неоднократно доказано, что употребление лука позволяет уменьшить риск развития некоторых видов рака, даже если его употребляют в умеренных количествах (1-2 раза в неделю). Вероятность развития колоректального рака, рака гортани и рака яичников снижается при употреблении умеренного количества лука. Для предупреждения рака пищевода и рака полости рта необходимо ежедневное употребление лука.

5. Инфекции. Благодаря серосодержащим соединениям и флавоноиду кверцетину лук может предоставить мощную антибактериальную защиту. В некоторых исследованиях антибактериальная активность лука проявлялась по отношению к Streptococcus mutans и Streptococcus sobrinus, Porphyromonas gingivalis и Prevotella.

Если мощные лечебные свойства лука вдохновили вас, помните о некоторых особенностях лука. Во-первых, флавоноиды в луке сконцентрированы, в основном, во внешних слоях. Поэтому, чтобы извлечь максимальную пользу, необходимо удалять как можно меньше пригодных для употребления слоёв мякоти. Даже небольшое количество счищенных слоёв может привести к нежелательной потере флавонидов. К примеру, красный лук может потерять около 20% кверцетина и почти 75% антоцианов.

Во-вторых, готовьте лук на слабом огне. Если готовить лук на медленном огне, большая часть кверцетина переходит в воду, но не разрушается. Таким образом, можно извлечь максимум пользы. Поэтому лук лучше готовить на слабом огне, либо есть сырым.

И наконец, не стесняйтесь есть лук. Для реализации основных эффектов, небольшой дозы лука, который покрошили в салат, будет недостаточно. Хотя чистка лука может заставить нас проливать слезы, все-таки это лучше, чем потом переживать по-настоящему.

Любовь самая большая сила во Вселенной
Я хочу рассказать вам, почему мне доподлинно известно, что болезни может быть дан обратный ход после того, как меняется стереотип мышления.

Несколько лет назад у меня обнаружили злокачественную опухоль во влагалище. Ничего удивительного, если вспомнить, что в пять лет меня изнасиловали и все детство нещадно били. Ко времени своей болезни я уже несколько лет занималась исцелением людей. Я поняла, что настал мой час испытать на себе то, чему я учила других.

Моя реакция на известие о раке была такая же, как у других: я впала в панику, хотя прекрасно понимала, что ментальное исцеление уже работает. Мне было известно, что образование злокачественной опухоли связано со стереотипом глубокой обиды, которая, укоренившись в человеке, буквально сжирает его тело, поэтому меня ждала нелегкая умственная работа. Я понимала, что если сделаю операцию, но не избавлюсь от старого стереотипа мышления, который стал причиной возникновения рака, врачи буду кромсать меня до бесконечности. Но если я прооперируюсь и изменю свой стереотип мышления, тогда рак будет побежден. Если рак и другие болезни повторно атакуют исцелившегося больного, я больше чем уверена, что это происходит не потому, что врач «что-то там оставил», а потому что пациент не изменил своего мышления и заново спровоцировал развитие той же болезни. Я также была абсолютно уверена, что если мне удастся избавиться от старого стереотипа обиды, который привел к моему теперешнему состоянию, никакой врач мне не понадобится. Я попросила дать мне немного времени. Доктор очень неохотно согласился на три месяца, предупредив меня, что я страшно рискую.

Я тотчас приступила к работе вместе с моим учителем: нужно было избавляться от старого стереотипа обиды. До сих пор я не признавалась в том, что затаила старую обиду. Мы так часто бываем слепы по отношению к собственным стереотипам. Впереди меня ждала тяжелая работа: предстояло научиться прощать. Кроме того, я обратилась к хорошему диетологу, чтобы полностью очистить свой организм. В течение шести месяцев я была занята очищением своего тела и мышления, после чего медицина была вынуждена признать то, в чем я уже была уверена: рака у меня больше нет. Я до сих пор храню оригинал лабораторного заключения как напоминание о том, какой деструктивной личностью я была. Когда люди приходят ко мне, я прошу их не отчаиваться, хоть их беды могут казаться очень страшными. Я знаю: если они захотят изменить свое мышление, почти любой недуг может быть побежден. Слово «неизлечимая», которое приводит в ужас стольких людей, в действительности означает только то, что на определенной стадии болезнь нельзя вылечить «наружными» методами и нам придется заглянуть глубоко внутрь для достижения положительного результата. Болезнь как пришла, так и уйдет. 

http://affirmacii.ru/index.php?j=bok&am … amp;kh=164
Тема "НАЧИНАЕМ ПОМОГАТЬ СЕБЕ"

123

http://s7.uploads.ru/t6RZC.jpg
Все наши мысли материальны. Благодаря им у нас рождаются желания, которые порождают действия. В результате у нас вырабатывается определенный характер, влияющий на  судьбу. Полет мысли в пространстве  не ограничен временем. В  нашей  Вселенной подобное притягивается подобным - это Закон Космоса . Поэтому  мысли, посланные в пространство, притягивают к себе подобные по свойствам мысли других людей, создавая мыслеформы и мы живём среди этих мыслеформ. Мы хотим быть счастливыми, успешными, здоровыми. Только как с негативными мыслями мы станем  счастливыми? Мрачные мысли порождают мрачное существование. Думайте о хорошем, даже если сегодня все плохо и кажется, что  «жизнь не удалась»,  старайтесь мыслить позитивно, «ловите»  плохие мысли и переключайтесь на размышления,  полные добра, не держите в своей душе зло. Нужно научиться радоваться жизни, ведь каждый день, прожитый нами, уже не повторится никогда.
Тема "Советы с разных блогов"

124

Какие же продукты можно отнести к здоровой пище?
    Апельсины полезны при болезнях десен и атрофии мышц, также они ослабляют астматические проявления. Апельсиновый сок полезен в качестве профилактики онкологических заболеваний. Регулярное употребление помогает при острых респираторных заболеваниях и снижает артериальное давление. Апельсиновая цедра помогает оправиться с бессонницей.
Всего известно около трехсот сортов апельсина, причем, что интересно, в дикорастущем виде он не встречается. В эпоху Возрождения апельсины были очень дорогие, поскольку считалось, что они оттеняют чуму.

    Бананы защищают стенки желудка от воздействия острой и соленом пищи. Они полезны для пищеварения, любители бананов редко имеют проблемы с желудком. Бананы стимулируют размножение полезных бактерий в кишечнике. В результате, ослабляется влияние токсинов кишечной микрофлоры и улучшается всасывание питательных веществ.
Интересно, что, бананы — это, фактически, гигантская трава. Его травяной ствол погибает после того, как на нем вырастает гроздь бананов — желтого, зеленого или красного цвета. Масса грозди может достигать пятидесяти килограмм.
Дикие бананы, в отличие от выращиваемых на продажу, содержат большое количество крупных косточек.

    Бобы известны человечеству с давних времен, в Древнем Египте к ним относились с суеверным страхом. Считалось, что черные пятна на цветках бобов — это печать смерти. Тем не менее, бобы весьма полезны, многие виды незаменимы для вегетарианского рациона.
Бобы нормализуют содержание сахара в крови, снижают уровень холестерина, препятствуют возникновению рака груди и предстательной железы. Они содержат большое количество фолиевой кислоты, полезной для сосудов.
Интересно, что к семейству бобовых относятся такие растения, как акация, мимоза, клевер,

     Морковь — едва ли не самый древний из всех культурных корнеплодов. Остатки моркови были найдены в постройках, относящихся к каменному веку. Римские писатели называли ее королевой овощей, восхваляя в своих творениях.
Морковь защитит организм от инфаркта и инсульта. Она улучшает работоспособность сердца, также очень полезна для зрения. Две моркови обеспечивают дневную норму бета-каротина, что вдвое снижает риск инсульта у мужчин.
Женщины, съедающие пять морковок в неделю, на 70% реже страдают от инфаркта. Морковный сек. смешанный с огуречным, является хорошим мочегонным средством.

    Сладкий перец защищает от простудных заболеваний, астмы, бронхита, склероза, красный сладкий перец содержит лютеин, а оранжевый — зеаксантин. Эти антиоксиданты помогают при профилактике некоторых форм рака и ишемической болезни сердца. Между прочим, в давние времена на родине овоща, в Америке, индейцы использовали перец совсем не для еды. из острых перцев выкуривали ядовитый газ, устрашая врагов.

     Римские патриции называли чеснок «вонючей розой», а англичане — «исчадием ада». Вместе с тем, опасавшиеся заговоров римские императоры в огромных количествах употребляли зубчики чеснока. Дело в том, что сульфиды чеснока «склеивают» свободные молекулы яда, пока те не успели воздействовать на человеческий организм.

Кроме того, чеснок является природным антибиотиком, грофилактикой и средством лечения сосудистых заболеваний. Он стимулирует иммунную систему человека, чеснок снижает уровень «плохого» холестерина в крови, люди, регулярно употребляющие его в пищу, на 20% реже страдают от сердечно-сосудистых заболевании. Помимо прочего, он снижает артериальное давление и является одним из средств профилактики онкологических заболеваний. Луковички чеснока найдены в гробнице Тутанхамона.

   Гиппокарт говорил о том, что человека нужно лечить правильным питанием и здоровой пищей, поскольку полноценное питание — основа здоровья человека, его самочувствия и жизненного тонуса.

    Моды на диеты и различные способы питания меняются очень часто. Каждая из систем называется лучшей, самой действенной и безопасной, и в каждой из них есть изъяны, полезная еда - эта еда с разумными ограничениями, которая употребляется без крайностей. Только так можно создать себе действительно полезный рацион, состоящий из здоровой пищи, который не осложнит заболевания и не испортит фигуру.

125

Что такое душа?

Человек, будучи очень интересным существом, порой ставит сам перед собой вопросы, на которые ответы (прямые) найти невозможно. Что есть время? Есть ли конец у Вселенной? И, наконец, а что такое душа, о которой порой так много говорят, к которой порой «обращаются»? Я считаю, что каждый для себя должен дать ответ на этот вопрос (если конечно Вас интересуют такие вопросы). Я же постараюсь, высказав свою мысль по этому поводу, просто навести Вас на цепочку рассуждений, в результате которых Вы можете прийти и совсем к другому (нежели я) выводу.

Так что же такое душа?

Еще в древнейшие времена люди задумывались над тем, что движет их поступками, что заставляет их чувствовать, переживать, испытывать различные эмоции каждого по-своему. И вот именно тогда, на заре человечества, первый раз человек обратил внимание на то, что сейчас называется душой.

Душа всегда считалась внутренним содержимым каждой личности. То есть, без души человек – это только телесная оболочка. Душе большое внимание уделялось (и уделяется до сих пор) всеми религиями мира. Можно даже сказать, что религия как таковая и возникла в результате попыток людей объяснить сущность души.

Душа ставилась всегда на первое место в любые времена у любых наций и народностей. Будь то Древний Египет с его верой в реинкарнацию, жизнь после смерти или же Индия в лице буддизма с отречением от всего сущего и воспитанием своей (опять-таки) души. И это только отдельные примеры.

Современное общество стало более холодным и жестоким, поэтому редко кто уже говорит о душе, задумывается над данным феноменом (не побоюсь этого слова). Но все же душа есть у каждого человека (по крайней мере, так считаю я), и он к ней так или иначе обращается, причем делает это постоянно, осознанно или же нет.

Задумывались ли Вы, почему один человек более стеснителен, чем другой, или же более бесстрашен? Это качества характера, наверное, скажут многие. А что такое характер? Это по сути все та же душа, только с научной точки зрения.

Существует достаточно большое количество мнений по поводу того, есть ли душа, и если да, то что она из себя представляет. Но все многообразие таковых суждений можно объединить в несколько групп мнений. Итак, вот они.

1. «Души нет и быть не может». Это мнение разделяют в основном скептики, люди, приближенные к науке. Они полагают, что в природе нет того, что они не могут объяснить с позиции науки.

2. «Душа есть, но что это – неизвестно». Большинство людей думают именно так в силу того, что нет времени задуматься над данным вопросом, либо нет желания, либо того и другого.

3. «Душа – это данное свыше благословение человека». Это мнение религиозных людей, объясняющих мир и природу исходя из догм своей веры.

4. «Душа обитает в сердце человека и вместе с аурой является биополем человека». Это суждение появилось не так давно, и мне кажется, более всего приближено к действительности. Просто остальные точки зрения не могут быть правдивыми (мое мнение) из-за их простоты объяснения этого вопроса, существующие как бы для отмашки.

Итак, как я уже в начале отмечал, каждому решать самому, есть душа или нет, дарована она «небом» или природой. Я только постарался разъяснить это, не только для Вас, мой уважаемый читатель, но и для себя.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-4820/

126

Как это здорово – гармоничная жизнь!

Гармония видимая
Каждый человек мечтает быть в гармонии с самим с собой, с окружающим его миром. Так или иначе, нам всем нужна гармоничная жизнь - всем, и каждому в частности. Ну, кому нравится просыпаться утром с мыслью: ” Ну, вот, ещё один дурацкий день…”? Или: ” Как меня всё достало!” И это – наш самый первый посыл новому дню! Что уж говорить про остальные эмоциональные посылы на протяжении всего времени нашего бодрствования? Да что там бодрствования! Даже во сне такой эмоционально- разбалансированный человек чем-то недоволен. Ему снятся плохие сны,  или вообще одолевает бессонница. Утром он поднимается с кровати разбитым, не отдохнувшим и ворчащим себе под нос о том, как несправедлива жизнь, и как это все надоело. И опять идём по кругу. По замкнутому кругу.

А всё от того, что жизнь наша расколота – наше внутреннее состояние не  гармонизируется с внешним. Наше сознание не принимает (или принимает в искаженной форме) мир вокруг нас. Печально. А ведь гармоничная жизнь, это не сказка, это вполне реальная возможность. Нужно просто захотеть жить в гармонии, и осознать, как это важно не только для душевного, психологического и психического здоровья, но и для биологического тоже.

В наше время человек живет в постоянном стрессе, страхе, неуверенности в завтрашнем дне. Но надо научиться избавляться от негатива, а лучше вообще не давать прилипать ему к себе. Начните хотя бы с утра. Да, с новым днём начните жить по-новому, чтоб ваша обычная жизнь переродилась в гармоничную жизнь. Встаньте с кровати, раздвиньте шторы и улыбнитесь новому дню. Просто искренне улыбнитесь. Улыбнулись? А теперь сладко-сладко потянитесь и скажите громко: ” Здравствуй, Новый День!” Вы чувствуете, как на душе стало немного теплее и настроение улучшилось? Это, пока ещё маленькая, частичка вашего сознания подружилась с внешним миром – Новым Днём. Первый шаг сделан! А теперь смело идем вперед!

Каким бы не был новый день, нужно помнить, что он больше никогда не повторится. И нужно ценить его. Ведь наша гармоничная жизнь зависит только от нашего понимания и желания. Гармонизация жизни – это некий процесс свершения внутри личности, обретение целостности наших разрозненных частей. Улыбайтесь, будьте доброжелательны, находите в любой ситуации позитивные стороны, радуйтесь мелочам! Цените, и будьте благодарны за то, что имеете, и гармония в жизни Вам обеспечена!

Из инета
Тема "НАЧИНАЕМ ПОМОГАТЬ СЕБЕ"

127

Что такое здоровое питание?
   Сейчас очень много людей интересуются здоровым питанием, но у многих по - прежнему ответа на  вопрос  что же такое здоровое питание – нет.
     Прежде чем начинать здоровое питание необходимо знать, что скорректировав рацион, можно избавиться от проявления хронических проблем, которые мучают многие годы. Приведу пример: достаточное употребление воды навсегда избавят Вас от отеков.
В основе здорового питания лежит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, а также и других важных элементов для нашего организма. Причем их количество напрямую зависит от образа жизни, который Вы ведете.
    Очень важным является то, что пища должна быть свежеприготовленная. Со временем пища теряет свои полезные качества, так как начинаются естественные процессы окисления. Старайтесь больше кушать свежих овощей и фруктов, так как в них содержится живительная сила.
   Набор веса всегда развивается на фоне энергетического дисбаланса, поэтому для снижения веса необходимо уменьшить энергетическую ценность потребляемых продуктов. Кроме того переедание снижает работоспособность и вызывает усталость.
   Необходимо также соблюдать совместимость продуктов. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике активизируются процессы брожения и гниения пищи. В организме происходит накопление шлаков и токсинов. Стоит принять во внимание тот факт, что около 90 процентов людей в возрасте свыше 40-ка лет страдают от вздутия живота, изжоги, горечи во рту, запоров и т.д., то всем им следует подумать об изменении характера питания.    И самое главное - от пищи мы должны получать максимум удовольствия. Не торопиться, не разговаривать на неприятные темы и не читать.
   Итак: здоровое питание, как образ жизни – это разнообразная, свежая пища в умеренных количествах, съедаемая в удовольствие.

128

КОНФЛИКТ ДУШИ И ЛИЧНОСТИ. ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЕ
Чем ближе к источнику познания, ведущего к самоузнаванию и самовоспоминанию, тем отчётливее диссонанс во взаимоотношениях душа — личность, возвышающий первую и уничижающий вторую.
Так конфликт «Я» и «не-я» перерастает из личностно обособленного в пространственно значимый, нанизывая на стержень Духа кольца миров сопричастия.

Но, так или иначе, конфликт – это не просто определённая неприятная ситуация, столкновение интересов, борьба мотивов, но и в большей степени катализатор нашего взаимоотношения с собой и миром.
Конфликт отношений, взглядов, интересов, предпочтений лежит в плоскости опыта личности, который всегда желателен для души.
Необходимо научиться, не избегать, не уклоняться от конфликтов, а понимать их значение и видеть позитивные стороны собственного саморазвития. Ведь конфликт есть не что иное как противопоставление дуальности.
Выход есть, и он содержится в согласованном Единстве – дуэтической модели построения гармоничных взаимоотношений.
Качественный личностный рост и эволюционирование в сегодняшних реалиях практически невозможны без контакта с душой, сознательного управления своей судьбой, определением основных жизненных уроков, целей и задач.
В Дуэтике душа и личность, духовное развитие и личностный рост зеркально отражают природу человека через его эмпирическое  или чувственно опытное познание мира и себя наряду с рациональным и логическим сопоставлением и соизмерением.
В Дуэтике нет отчётливых противоречий, но различные точки и углы видения с глубинным исследованием внутренней духовной природы человека, проявляющейся через опыт личности и её несовершенный аппарат умственно-чувственного и эмоционального реагирования.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...1
2012-09-01 00:25:45
Тема "Духовное Развитие И Личностный Рост. 2 Часть"
Nellytim

igorgunchin написал(а):

А что, добро должно ходить и сопли вытирать?

Не только с кулаками, а с автоматом, самолетами, танками, атомной бомбой....

Всякое хамство и зло можно остановить просто доброй улыбкой без кулаков. Когда вы не принимаете хамство, не реагируете на него, оно возвращается к пославшему и угасает. Добрый человек никогда не будет применять силу и отвечать хамством на хамство. 
Тема "Ваша реакция на грубость"

igorgunchin написал(а):

Первое - надо правильно родиться. То бишь иметь в психоматрице ( квадрат Пифагора ) 2 семерки. У меня только одна, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Что значит иметь 2 семёрки? У меня их 2 и что это значит?
Тема "Поговорим о проблемах"
Я могу улыбаться, когда тяжело,
И смеяться, когда текут слёзы...
Я умею казаться порою такой
Легкомысленной и несерьёзной…
Я умею шутить, я умею терпеть,
Я умею не выдать обиды,
Даже если душа будет сильно болеть,
Ведь никто её, к счастью, не видит…
И завидуют люди, порой говоря:
«Вот счастливая, горя не знает!»
Я в ответ улыбнусь и скажу не тая:
«Разве счастье без горя бывает?»
Разве я бы могла улыбаться сейчас,
Если б плакать совсем не умела?
Или душу больную утешить подчас,
Если б вовсе своя не болела?
Если б я никогда не встречалась с бедой,
И несчастья меня обходили,
Мне бы жизнь не казалась чудесной такой…
Просто я бы её не ценила!

Тема "Ваша реакция на грубость"
СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЛИЧНОСТНОГО  И  ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ
Личностное развитие предполагает рост, прогресс, изменение, что определяется в сумме, как качественное совершенствование и самосовершенствование через процесс непрекращающегося самопознания.
САМОПОЗНАНИЕ, САМОРАЗВИТИЕ, САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ - три кита духовного развития человека, источник его личных, творческих свершений и опора духовности.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...1
2012-09-01 00:25:45
Тема "Духовное Развитие И Личностный Рост. 2 Часть"
Nellytim
Пусть эта молитва исполнится в жизни людей!
Тема "МОЛИТВЫ"

129

Витаминhttp://s7.uploads.ru/fT29F.jpg
Но вот распознать дефицит витамина Е в организме достаточно сложно.
Витамин Е – это смесь токоферолов.
В каких продуктах можно найти витамин Е?
Витамин Е встречается в следующих продуктах:
- в орехах и семечках без тепловой обработки,
- в маслах холодного отжима,
- в цельном зерне,
- в проростках пшеницы,
- в зеленых листовых овощах и фруктах.
Витамин Е хорошо усваивается, если поступает в кишечник вместе с жирами и желчью.
Дозировки витамина Е.
Витамин Е измеряется в международных единицах (МЕ).
RDA для взрослых  12 – 30 МЕ
Поддерживающая доза  100 – 400 МЕ
Лечебная доза  до 800 МЕ
Применение витамина Е

Основная функция витамина Е – защита ненасыщенных жирных кислот и других  жироподобных веществ от окисления и разрушения.
Витамин Е разрушается, когда спасает  от разрушения витамин А, бета-каротин, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, гормоны гипофиза, надпочечников и половых желез.
Витамин Е и анемия.
Анемия может быть у людей, как из-за дефицита железа, так и из-за недостаточности  витамина Е.
Анемии из-за недостаточности  витамина Е могут возникнуть в любом возрасте. Препараты железа не помогают излечить это заболевание. Более того, препараты железа разрушают витамин Е.
Если вам назначают препараты железа и витамин Е, то принимать их нужно с интервалом 8 – 12 часов. Например, препараты железа принимать после завтрака, а витамин Е – во время ужина.
Витамин Е помогает при мышечной дистрофии.
Витамин Е помогает людям, жалующимся на слабость, скованность, болезненность и судороги в мышцах.
Назначение витамина Е в дозе 400 МЕ в день способствовало улучшению самочувствия, как у молодых, так и у пожилых людей.
Известно, что клетки мышечной ткани при недостатке витамина Е слабеют и разрушаются.
Витамин Е и варикозное расширение вен.
При недостаточности  витамина Е легко образуются тромбы и варикозное расширение вен. У женщин часто возникает варикозное расширение вен после беременности, когда организму особенно много требуется витамина Е.
Витамин Е в дозе от 300 до 800МЕ в день является эффективным средством лечения флебитов. По данным Аделии Дэвис  иногда улучшение наступало уже через 12 часов от начала лечения витамином Е. А в некоторых случаях выздоровление наступало через 4 дня.
Прием противозачаточных таблеток повышает потребность в витамине Е. Если его не достаточно в организме, то возникают варикозы, флебиты и приступы стенокардии.
Витамин Е и заболевания щитовидной железы.
Витамин Е необходим для нормальной работы эндокринной системы. Установлено, что в гипофизе – главном гормональном регулирующем органе – содержится в 200 раз больше витамина Е, чем в других органах.
При недостаточности витамина Е нарушается работа щитовидной железы, появляются узлы.
Описан эксперимент, когда 70 женщинам с нарушенной функцией щитовидной железы назначили по 500 МЕ витамина Е в день. У них произошла нормализация функции щитовидной железы, и исчезли узелковые образования в ней.
Витамин Е полезен при некоторых заболеваниях почек, глаз, раке и многих других заболеваниях.
Крайне опасна недостаточность витамина Е для беременных женщин. Об этом читайте в следующих постах.
Мне вот интересно, кому – нибудь назначали врачи витамин Е, и в каких дозах? Поделитесь своим опытом, пожалуйста.
Советую уделять внимание  продуктам питания, содержащим витамин Е.
А пожилым людям необходимо принимать препараты витамина Е.
Будьте здоровы!

130

А духовность не что иное, как эволюция человеческой воли, сознания и любви. Это стремление сделать собственную жизнь и жизнь своих собратьев лучше, счастливее и гармоничнее.
Сегодня духовность не монашеский или йогический аскетизм, а неутомимый радостный труд в гуще событий и людей, позволяющий открывать в знакомых незнакомцах и незнакомках дух родства, сотворчества, взаимопомощи и созидания.
Самопознание – это познание своей истинной сути,  её  изменчивой природы и безграничных возможностей.
Самопознание – это поиск  жизненного предназначения и смысла существования, соотнесённость с окружающим миром и внутренней мотивирующей потребностью знать.
Самопознание – это поиск Бога в себе и открытие себя в Боге.
Саморазвитие – это эволюционное шествие ступенями знаний, приближающими человека к разгадке бытия и определению его главного места в жизни.

Саморазвитие – это необходимое условие существования на планете Земля, в особенности, в нынешний переходный период галактического сдвига и прецессионного выравнивания.
Саморазвитие – это подъём вибраций на более высокий уровень, утончение всех чувств и физических проводников – центров, каналов тела, нервной системы и её сенсорных «датчиков» — ощущений и восприятий.
Во время зарождения жизни на Земле, для того, чтобы сохранить тесную связь с планетой, необходимо было, наоборот, понизить собственный вибрационный уровень или иными словами, заземлиться.
Сейчас, в силу того, что Земля повышает свою вибрационную активность, переходя в иную плотность, существует необходимость нашего с вами сонастраивания и следования её ритму.
Это и есть ключевая задача духовного развития, позволяющая синхронизировать все энергетические потоки и выйти на качественно новый уровень собственного роста и совершенствования.
http://s6.uploads.ru/RKNp6.jpg
Самосовершенствование – это личностное совершенствование в направлении улучшения качества жизни, сознательного контроля и управления её процессами с  пониманием своей роли и предназначения.

Самосовершенствование – это сознательные усилия по координации потребностей личности и предпочтений души.

Самосовершенствование – раскрытие безграничного потенциала в творческом претворении своей судьбы и следовании зову сердца, наполненного любовью.
2012-09-01 00:25:45
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... 2
Тема "Духовное Развитие И Личностный Рост. 2 Часть"
Nellytim
Грубость — это потуги слабого продемонстрировать силу.
Хамство — это имитация силы слабым человеком.
(Эрик Хоффер)

Низкий на все отвечает грубостью, средний – грубостью на грубость, достойный же никогда не груб, как бы с ним не обращались.
(Индийские пословицы и поговорки)

Ненавижу грубость,
Она рвет мне душу
Ведь такая глупость,
Промолчал бы лучше…

Как обидеть знаем, -
Снова в душу плюнул,
А потом вздыхаем:
«Не хотел, не думал…»

Тема "Ваша реакция на грубость"

131

Как грамотно реагировать на оскорбления?

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.
Марк Аврелий.
***
Вас случайно или умышленно оскорбили. Задело? За дело? А почему? Почему вы приняли это оскорбление на свой счет? Чувствуете свою вину? Не научились реагировать на такие психологические выпады?
***
А что такое оскорбление по сути своей? Обратимся к Википедии. «Оскорбление (инвективная лексика) – умышленное или по неосторожности унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, т. е. форме, контрастирующей принятым в обществе, в котором производится деяние, нормам. Оскорбление может быть нанесено словесно, письменно, действием, публично, как в присутствие так и в отсутствие пострадавшего. При оскорблении не сообщается позорящих пострадавшего сведений, а дается отрицательная оценка его личности в грубой форме».
***
Знаешь врага в лицо – легче воевать. А нужно ли? Давно выработала для себя определенную тактику реагирования (вернее – НЕ реагирования) на оскорбления. Когда человек умышленно хочет тебя оскорбить – задай себе вопрос – ЗАЧЕМ? Зачем он это делает? Хочет унизить тебя, чтобы возвысить себя? Тогда его деяние вызывает сострадание. Человек таким образом только и может самоутвердиться. Или он хочет задеть тебя за живое, чтобы вывести из себя. Зачем? Ищет в тебе громоотвод, хочет слить куда-то свое раздражение. Всегда думай – зачем? А уж после того как поймешь первопричину и выберешь модель своего поведения. Ведь нас нельзя обидеть, мы можем только обидетьСЯ. Сами.
***
Ещё Лев Николаевич Толстой говорил: «Все дело в мыслях. Мысль – начало всего. И мыслями можно управлять. И потому главное дело совершенствования: работать над мыслями.»
***
Если вы сразу же после нанесенного оскорбления начнете бездумно реагировать – ваш обидчик будет праздновать победу. ЗАЧЕМ? Зачем давать ему такую возможность! Как мы реагируем на оскорбления? Дурак – сам дурак. Знакомая картина? Когда видишь такое со стороны, понимаешь, что оба и есть эти самые неумные люди. Один в силу отсутствия воспитания и выдержки позволил себе такое, а второй, настроившись на его разрушительную волну, принял условия этой «игры». Оба достойны сострадания.
***
Иногда так неожиданно мы получаем оскорбления, что даже нет времени отреагировать позитивно. Больно ранят обидные слова, острыми иголками входят в самое сердце. Мы не находимся, что сказать в первую минуту, зато «после драки» придумываем план мести. А теперь остановитесь и посмотрите на ситуацию как бы со стороны. Глупо и смешно. Остроумие на лестнице. На что мы тратим свою драгоценную жизнь! Человек давно забыл о своем выпаде, а вы тщательно и скрупулезно в СВОЕЙ душе взращиваете семена мести. И они очень планомерно разрушают вас изнутри. ЗАЧЕМ?
***
Если все же вы поймете, что именно вы и есть хозяин своих мыслей, а не наоборот, остановитесь и представьте всю ситуацию из космоса. Вы сейчас плачете? Вам обидно? А как бы это смотрелось в космических масштабах? Ничтожно малым и не стоящим ваших нервов. Даже смешно становится – из-за такого пустяка столько переживаний. Успокоились? А теперь подойдите к окну и внимательно, да самых мелких черточек рассмотрите какой-нибудь предмет за окном. Вы переключили внимание, глубоко подышали и… вам стало легче. Сначала будет нелегко отделаться от разрушающих мыслей, и обида будет время от времени напоминать о себе. СТОП! Остановите поток печальных мыслей. Попейте вкусного чаю с лимоном и медом. Посмотрите комедию. Поиграйте с домашними животными. Переключитесь на позитивную волну.
***
А как же дальше строить свои отношения с обидчиком? Если это ваш друг и его есть за что ценить и любить – обязательно поговорите спокойно, расставьте все точки над Й и открыто ему скажите, что его выпад вас очень сильно огорчил. Проговорите ситуацию. Поверьте – и вам, и ему будет легче. Если же это ваш начальник и вы все равно вынуждены общаться с ним – здесь придется вам выработать определенную тактику поведения. Я уже писала, как реагировала на босса-самодура, который оскорбления сотрудников возвел в повседневную практику общения с коллективом. Сначала очень бурно реагировала, т.к. в жизни никогда с таким не сталкивалась и была категорически против такого общения. В корпорации был штатный психолог. Она-то и посоветовала представлять его каждый раз как маленького капризного ребенка, который постоянно плачет и дерется. Его нужно успокоить и погладить по головке. Посадить на горшочек и покормить кашкой. Я так и стала делать. Эффект потрясающий! Как только я видела его джип на горизонте, начинала представлять всю эту картину. Улыбка не сходила с уст. Появилось столько уверенности в себе. Но самое интересное – наш босс стал меня бояться. Он видел мое психологическое преимущество и не знал, как себя со мной вести.
***
Уже много позже я на нем «отработала» и такой прием. Называется он Аквариум. Когда наш начальник собирал всех на совещание и с пол-оборота начинал кричать и оскорблять, я сразу представляла его в аквариуме, как рыбку, которая открывает рот, а слов не слышно. Такой защитный панцирь надевала на себя. И его слова, как шарики, отскакивали от меня, не достигнув цели. Пожалуй, только я одна из всего отдела и могла сохранить трезвый ум после таких горе-совещаний. Все остальные были выбиты из колеи до конца дня.
***
«Кроткий ответ удаляет злобу; обидные слова возбуждают гнев». (Джон Рескин).
***
Тоже хороший прием. Только он требует определенной закалки, выдержки. На злые оскорбления реагировать вежливо. Или в крайнем случае сказать спокойно: «Как вы невоспитанны и грубы». Иногда это действует как ушат холодной воды на обидчика. В любом случае вы получаете паузу и сможете с гордо поднятой головой ретироваться с места боя.
***
Самый неудачный, на мой взгляд, прием реагирования – покричать в ответ всякую глупость. Конечно, таким образом вы становитесь близнецом-братом и скатываетесь до уровня этого невоспитанного типа. Но иногда это помогает скинуть напряжение. Особенно если вы взяли на две октавы выше.
***
Гораздо лучше помогает прием выплеска отрицательных эмоций в воду. Откройте кран и просто прокричите все, что накипело, в струю воды. Как хорошо помогает. Умойтесь прохладной водой и идите получать положительные эмоции. Конфликт исчерпан. Вы оказались умнее! Поставьте себе пять и постарайтесь вынести из этой ситуации здравые выводы.
***
Человек показал свое истинное лицо. Сможете ли вы его переделать? Неблагодарный труд. Или вы принимаете его таким какой он есть, или на этом заканчиваете свои отношения. Выбор всегда за вами! Главное не опуститься до роли жертвы. Удачного вам дня и бесконфликтных контактов!
http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-13132/

Тема "Ваша реакция на грубость"

Nellytim написал(а):

6. Постарайтесь относиться к любой проблеме, как к головоломке или  небольшому препятствию. Их можно просто обойти, а головоломку   вам могут помочь решить ваши близкие.

Проблемы бывают не только у людей , но и у сайтов. Например, как обратить внимание участников на активность? Как не бояться  открыть дверь и зайти не как гость, а активным участником? Что вас сдерживает и чего боитесь?
Тема "Поговорим о проблемах"
Моё мнение о понятии что такое ДУША. Душа это мы, это энергия, создана Богом, она вечна, бессмертна и неучтожима. Душа имеет 7 её тел, физическое тело видят все на Земле, остальные видны ввиде ауры или биополя человека.

132

(2)Занятия с Луизей Хей. В чем проблема? 
«Не бойтесь заглянуть себе в душу».

Мое тело не функционирует
Оно болит, кровоточит, ноет, давит, ломит, жжет, стареет, усыхает. Я плохо вижу, плохо слышу. Плюс многие другие ощущения и состояния, свойственные только вам. Но все это я уже слышала!

Отношения с окружающими меня людьми далеки от идеала
Родственники или окружающие меня люди все время что-то требуют, не поддерживают меня, осуждают, не любят, докучают мне, не хотят, чтобы я беспокоил их, не дают возможности оставаться одному, третируют, никогда не слушают меня и т. д. Это все так знакомо. Вы можете добавить что-то еще?

Мои финансовые дела плачевны
Мои доходы не существуют, если появляются, то очень редко, денег никогда не хватает, они утекают сквозь пальцы быстрее, чем появляются; мои доходы не позволяют вовремя оплачивать счета. Плюс то, что вы можете придумать сами. По-моему, вы и я где-то это слышали?

Моя жизнь не ладится
Я никогда не делаю того, что хотелось бы. Никому не могу угодить. Не знаю, чего хочу. Мои желания и потребности игнорируются. Я это делаю только в угоду им. Меня всячески унижают и третируют. У меня нет таланта. У меня ничего не получается. Я всегда откладываю дела на потом. Мне всегда не везет и т. д. Не правда ли, все это до боли знакомо?

Когда бы я ни спросила своего пациента, как у него (нее) идут дела, всегда получаю один из вышеприведенных ответов, а иногда сразу несколько. Пациенты обычно убеждены, что знают свои проблемы. Но я-то знаю, что эти жалобы — всего лишь внешнее проявление их образа мыслей, их психологического настроя. Под ними скрыты другие, более глубокие, являющиеся базисом всех внешних проявлений.

Я внимательно прислушиваюсь к речи собеседников, к словам, которые они употребляют, и задаю несколько вопросов, которые считаю главными.
Что происходит в вашей жизни? Как вы себя чувствуете? Как зарабатываете на жизнь?
Любите ли вы свою работу? Каково ваше финансовое положение? Какова ваша личная жизнь? Чем закончился ваш последний роман? А предпоследний?
Расскажите мне вкратце о своем детстве.

Беседуя с пациентами, я наблюдаю за их мимикой, позой, которую они принимают, но основное внимание уделяю их словам. Известно, что мысли и слова определяют наше будущее. Слушая, как и что говорит пациент, я без труда могу понять причину его конкретных проблем. Наши слова отражают наши скрытые мысли. Иногда слова, употребляемые пациентами, не согласуются с поступками, о которых они рассказывают. Тогда мне ясно, что пациенты либо не в курсе реальных событий, либо лгут мне. Одно из этих предположений и является отправным пунктом нашей работы.

• Упражнение: Я должен
Я даю пациентам лист бумаги, ручку и прошу написать вверху заголовок:
Я должен
Затем предлагаю в 5 или 6 вариантах закончить эту фразу. Некоторые затрудняются даже начать упражнение, в то время как других не легко остановить.
Когда все ответы написаны, я прошу пациентов зачитать их вслух по порядку, начиная словами «Я должен...». После каждого ответа спрашиваю: «Почему?»

Ответы, которые я получаю, интересные и откровенные. Они звучат примерно так:
Моя мать сказала, что я должен. Потому что боюсь.
Потому что я должен быть безупречным.
Потому что я должен каждый день так поступать.
Потому что я слишком ленивый (слишком мал ростом, слишком высокий, слишком полный, слишком худой, слишком неразговорчивый, очень некрасивый, совсем никчемный и т. д.).

Ответы показывают, что эти люди участвуют в своем мнении, которое лимитирует их поведение.
Не комментируя ответы, я в конце занятия беседую с пациентами на тему «Глагол ДОЛЖЕН».

Я уверена, что этот глагол — одно из самых, если так можно выразиться, «разрушительных» слов в нашем языке. Каждый раз, произнося его, мы, в сущности, говорим «неправильно». Мы либо «сейчас ошибаемся», либо «когда-то сделали ошибку», либо «собираемся совершить ошибку». Не думаю, что нам нужны новые «ошибки» в жизни. У нас должен быть более свободный выбор. Будь моя воля, я бы совсем изъяла из словаря глагол «должен», заменив его выражением «Я бы мог», потому что оно дает нам шанс не совершать ошибки.

Затем я прошу своих собеседников прочитать упражнение, фразу за фразой, еще раз, начиная их словами: «Если бы я действительно хотел, я бы мог_ ». В этом случае все ответы предстают в новом свете.

Когда упражнение выполнено, я прошу зачитать его и после каждого предложения мягко, ненавязчиво спрашиваю. «А почему не сделали?» Вот какие ответы я услышала: Я не хочу.

Я боюсь. Я не знаю, как. Потому что я плохой и т. д. Выясняется, что некоторые пациенты годами укоряли себя за поступки, совершенные против своей воли, или осуждали себя за несовершившиеся планы и мечты. Очень часто они поступали так, следуя советам или указаниям других людей. Теперь, осознав это, они могли, выполняя мое упражнение, запросто вычеркнуть эту фразу из списка с глаголом «Должен». Какое облегчение сразу чувствовали они!

Посмотрите на людей, которые годами, против своего желания, только в угоду родителям, заставляют себя делать карьеру. А все потому, что родители считали: «Он должен стать зубным врачом или учителем». Как часто мы страдаем от сознания собственной неполноценности, потому что кто-то сказал, что, следуя примеру какого-то родственника, мы «должны» стать богаче, энергичнее или красивее.

А что бы вы могли с чувством облегчения вычеркнуть из своего списка с глаголом «должен»?

Выполнив упражнение, мои собеседники начинают другими глазами смотреть на свою жизнь. Они понимают, что поступали так или иначе вопреки своей воле и желанию, просто это считалось обязательным. Они опасались своим отказом обидеть кого-либо, старались угодить другим или считали себя «плохими».

Теперь проблема начала видоизменяться. Друзья! Я начала свое занятие с попытки избавить вас от сознания «своей неправильности», своего несоответствия чьим-то стандартам.

Затем я обычно знакомлю вас со своей «философией жизни». Вот ее суть. Жизнь в действительности очень проста: мы получаем то, что отдаем другим. Вселенная полностью поддерживает убеждения, которые мы предпочитаем иметь. Еще в детстве под влиянием взрослых мы учимся оценивать себя. С годами наши убеждения, какими бы они ни были, отражаются в наших поступках. Существуют разные варианты психологического настроя. Наша сила в настоящем моменте. Перемены могут начаться именно сейчас, сию минуту.

• Любить себя!!!
Мне хотелось бы повторить еще раз, что, независимо от того, какие проблемы волнуют пациентов и учеников, единственное, над чем я работаю с каждым — это «Любить себя». Любовь — чудодейственное средство. Любить себя — означает привносить чудеса в свою жизнь.
Я не имею в виду тщеславие, надменность или эгоцентризм, так как это не любовь, а всего лишь страх. Я говорю об уважении к себе, благоговении перед своим телом и разумом и благодарности к ним.
Что я подразумеваю под словом «любовь»? Это чувство огромной признательности, пронизывающее каждую клеточку моего сердца.

Существуют различные объекты любви. Я, например, люблю:
• Жизнь во всех ее проявлениях.
• Радость бытия.
• Красоту, окружающую меня.
• Другого человека.
• Знания.
• Сам мыслительный процесс.
• Свое тело и его функции.
• Зверей, птиц и рыб.
• Все виды овощей.
• Космос и все, что с ним связано.

А что вы можете еще добавить?
А теперь рассмотрим, как мы выражаем недовольство самим собой: Мы постоянно ругаем и критикуем себя.
Мы плохо обращаемся со своим телом, злоупотребляя пищей, алкоголем и наркотиками.
Мы внушаем себе, что нас никто не любит.
Мы боимся потребовать приличную плату за свои услуги.
Мы сами провоцируем болезни и боли.

Мы откладываем дела, которые могли бы принести нам пользу. Мы живем в хаосе и беспорядке.
Мы делаем долги и обременяем себя платежами и расходами. Мы заводим любовников и партнеров, которые унижают нас.
А как вы выражаете неудовлетворение собой?
Отрицание всего хорошего, что есть в вас, и есть нелюбовь к себе. Я вспомнила случай с одной пациенткой, которая носила очки. Однажды она избавилась от страха, мучившего ее всю жизнь. На другой день, проснувшись, она обнаружила, что очки стали ей мешать. Поглядев вокруг себя, она поняла, что ее зрение полностью восстановилось.
Тем не менее весь день она говорила себе: «Не верю, не могу поверить в это». В результате на следующий день ей снова пришлось надеть очки. Дело в том, что наше подсознание не воспринимает юмора, а пациентка не смогла поверить в чудесное исцеление.

Другим проявлением неудовлетворенности собой является чувство неполноценности.
Том был прекрасным художником. Он на заказ декоративно оформлял стены домов богатых клиентов. Тем не менее он всегда опаздывал с оплатой своих счетов. Первоначальная цена, назначаемая им, не соответствовала затраченным на работу усилиям и времени. Каждый, кто выполняет неординарную работу, вправе требовать любую оплату. Состоятельные люди любят платить большие деньги, так как в этом случае ценность приобретаемого ими возрастает.

Приведу следующие примеры:
Ваш партнер устал и раздражен. Вы спрашиваете себя, что я сделала не так?
Он пригласил вас раз иди два, а потом навсегда исчез. Вы думаете: «Я, наверное, ему не подхожу».
Ваш брак кончается разводом, и вы уверены, что потерпели крах.

Вы чувствуете себя неполноценным, так как ваше тело совсем не соответствует тем эталонам красоты, что можно видеть в рекламе и журнале «Boy».
Вы не можете представиться как положено, так как уверены, что «недостаточно хороши» для этого.
Вы боитесь интимной близости, не решаетесь завести серьезный роман, поэтому предпочитаете редкие и случайные связи.
Вы не можете принимать решения, потому что уверены, что обязательно ошибетесь.

А как вы выражаете свое чувство неполноценности? Совершенство ребенка
Как совершенны и очаровательны вы были в раннем детстве. Детям не надо стремиться к совершенству, они и есть само совершенство и ведут себя так, словно знают об этом. Они ощущают себя центром Вселенной, не боятся просить все, что захочется, и, не стесняясь, выражают свои эмоции: если ребенок сердится — вся округа знает об этом, он улыбается и его улыбка освещает весь дом. Дети преисполнены любви и обладают удивительной смелостью.

Малыш может умереть без любви. С годами мы, взрослые, вынуждены учиться жить без любви, но для ребенка это невыносимо. Дети любят свое тело, каждый орган, каждую частичку, включая даже экскременты, — они лелеют себя.

Вы и мы были такими. Но, взрослея, мы все больше прислушиваемся к мнению взрослых, которым свойственно чувство страха, и теряем свое былое очарование и совершенство.

Я никогда не верю пациентам, уверяющим меня, что они очень, ну очень непривлекательны. Моя задача: вернуть их в то время, когда они любили себя.
• Упражнение с зеркалом
Я прошу пациента поставить перед собой маленькое зеркало, посмотреть в него и, назвав себя по имени, сказать: «Я люблю и принимаю тебя таким, какой ты есть на самом деле».
Многим трудно выполнить это упражнение. Редко кто остается спокойным, а о радости или удовольствии и речи быть не может. Одни плачут или готовы вот-вот расплакаться, другие сердятся, третьи — преуменьшают свои достоинства, но есть и такие, которые уверяют меня, что не в силах выполнить упражнение. Один пациент даже швырнул зеркало и хотел убежать. Ему потребовалось несколько месяцев, прежде чем он смог обратиться к своему отражению в зеркале.

Многие годы я, глядя на себя в зеркало, только критиковала себя. Помню, я даже боялась смотреть себе в глаза. Но сейчас воспоминания о бесконечных часах, потраченных на выщипывание бровей в попытке сделать свое лицо хоть немного приятнее, забавляют и смешат меня.
Это простое упражнение с зеркалом многое объясняет. Менее чем через час я понимаю суть главной проблемы, порой скрывающейся под другой, видимой. Мы можем долго и упорно работать над этой внешней проблемой, и в ту минуту, когда, казалось бы, все уже налажено и отрегулировано, она вдруг возникает где-нибудь еще.

То, что мы считаем «Проблемой», на самом деле редко является таковой.
Она была очень недовольна своим внешним видом, особенно зубами. Ходила от одного дантиста к другому, с грустью констатируя, что они делают ее еще более некрасивой. Она сделала себе пластическую операцию носа, операция оказалась неудачной. Что бы ни делал каждый специалист, результат отражал представление этой женщины о своей непривлекательности. В действительности ее проблема заключалась не во внешнем виде, а в убеждении, что она нехороша собой.

У другой пациентки было ужасное дыхание: было невыносимо находиться рядом с ней. Она готовилась стать пастырем, и внешне ее поведение было достойным и благочестивым. Однако время от времени при мысли о том, что кто-то может угрожать ее карьере, ее душили вспышки гнева и зависти. Эти тайные мысли и подозрения отражались на ее дыхании. Порой, даже притворяясь любящей, она была отвратительна. Пациентка сама угрожала себе.

Ему было 15 лет, когда мать привела его ко мне на прием. У мальчика была болезнь Ходжкинса, и ему осталось жить всего 3 месяца. Мать была в истерике, и по понятным причинам с ней было трудно найти общий язык, но мальчик был умный, спокойный и страстно хотел жить. Он был готов сделать все, что я ему говорила, даже изменить образ мыслей и манеру говорить. Разведенные родители все время ссорились, и мальчик не имел представления об уюте домашнего очага.

Он мечтал стать актером. Стремление к славе, богатству превосходило его способности испытывать чувство радости. Он считал, что только известность принесет ему признание и богатство. Я научила мальчика ценить и любить себя, и он поправился. Теперь он уже взрослый и регулярно выступает на Бродвее. Как только он научился радоваться жизни и быть в ладу с собой, ему стали предлагать роли в спектаклях.

Проблема изменения веса являет собой еще один наглядный пример того, как мы тратим уйму энергии совсем не там, где нужно. Многие пациенты годами пытаются снизить свой вес, но все их старания тщетны. По их мнению, полнота — корень всех неприятностей, неудач и болезней. Я полагаю, что излишний вес — только внешнее проявление их тайн и скрытых проблем, таких, как постоянная тревога, или страх,или необходимость в защите. Когда мы ощущаем страх, не чувствуем себя в безопасности или страдаем от комплекса неполноценности, то, как бы защищаясь, прибавляем в весе. Чувствовать себя виновным за каждый съеденный кусок, постоянно укорять себя за полноту и производить бесконечные подсчеты калорийности продуктов питания — бесполезная трата времени. Если не признать этого, то и через 20 лет вы останетесь в том же положении, так как еще не начали работу над реальной проблемой. А все, что мы делали прежде, только нагнетало страх и усиливало чувство опасности, поэтому в виде защитной реакции мы прибавляем в весе.

Итак, я не хочу, чтобы вы акцентировали свое внимание на различных диетах, поскольку они не оправдывают себя. Единственная эффективная диета — умственная, то есть отказ от отрицательных мыслей. Я говорю пациентам: «Давайте на время отложим эту проблему в сторону. Сначала займемся другим».

Пациенты часто говорят; что недовольны собой, так как слишком полные или, как выразилась одна девушка, «слишком округлая». Я объясняю им: причина в том, что они не любят себя. Радуйтесь жизни, уважайте себя, сохраняйте душевное равновесие, и вы с удивлением обнаружите, как ваша полнота стремительно исчезает.

Иногда пациенты сердятся, когда я объясняю им, как просто изменить свою жизнь. Возможно, они считают, что я не понимаю их. Одна женщина, расстроившись, сказала мне: «Я пришла к вам получить помощь в работе над диссертацией, а не учиться любить себя». Для меня было ясно, что ее главная проблема заключалась в большом неудовлетворении собой, что влияло на все сферы ее жизни, включая работу над диссертацией. До тех пор, пока она будет чувствовать эту неудовлетворенность собой, она нигде и ни в чем не добьется успеха. Не выслушав меня до конца, пациентка ушла вся в слезах, но через год вернулась с той же проблемой, к которой прибавилось множество других. Некоторые люди не готовы изменить свою жизнь, и не надо осуждать их за это. Помните? «Все мы начинаем меняться в определенное время, в определенном месте и определенной последовательности».

Я, например, начала менять свой образ жизни после 50 лет. Суть реальной проблемы. Итак, наш пациент очень расстроился, взглянув на себя в маленькое безобидное зеркальце. Я улыбаюсь и говорю: «Хорошо, а теперь перейдем к реальной проблеме. Теперь мы можем убрать все, что мешает вам». Я рассказываю более подробно о том, что значит любить себя и что, по-моему, эта любовь начинается с полного отказа от самокритики.

Наблюдая за их лицами, я спрашиваю, критикуют ли они себя? Их реакция на мой вопрос говорит мне о многом.
Да, конечно.
Не так часто, как делал это раньше.
Как же я изменюсь, если не буду критиковать себя?
Разве все не критикуют себя?
Я отвечаю: «Мы не говорим обо всех, мы говорим только о вас. Почему вы критикуете себя? Что с вами?»

Слушая их ответы, я составляю список, который очень похож на список с глаголом «должен». Пациенты считают себя слишком высокими, маленькими, полными, худыми, молчаливыми, старыми, ленивыми, молодыми, некрасивыми. (Интересно, что так отвечают даже самые красивые и обаятельные женщины.) Обратите внимание, как часто, почти всегда, мы слышим слово «слишком». И наконец мы приходим к главному выводу: «Я недостаточно хорош».

Ура! Ура! Наконец-то мы нашли корень проблемы. Они критикуют себя потому, что внушили себе мысль: «Я плохой». Пациенты всегда удивляются, как быстро мы приходит к этому выводу. Теперь мы можем не ломать голову над побочными эффектами, вроде «излишний вес, болезни, плохие отношения, финансовые проблемы или снижение творческих способностей». Всю свою энергию нам нужно направить на удаление первопричины, а именно «недовольства самим собой».

В бесконечном потоке жизни, частицей которого я являюсь, все прекрасно, цельно, совершенно. Всевышний хранит и направляет меня. Я не боюсь заглянуть себе в душу. Я не боюсь оглянуться на прошлое. Я не боюсь расширить свои представления о жизни. Я не просто личность, я — прошлое, настоящее и будущее. Теперь я хочу стать выше личного, чтобы познать великолепие бытия. Я очень хочу научиться любить себя.

В моем мире все прекрасно.

Тема "Философия Луизы Хей: "Во что я верю""

133

СТЕРЕОТИПЫ МЫШЛЕНИЯ, ВОЗНИКШИЕ ИЗ НАШЕГО ОПЫТА

Все хорошее и плохое, что случается в жизни, я считаю результатом стереотипного мышления, которое формирует наш опыт. У каждого из нас есть множество стереотипов, которые вызывают положительные ощущения, и мы купаемся в них. Негативные стереотипы вызывают наше беспокойство, отрицательные эмоции. Не удивительно, что мы хотим покончить, с неприятностями и стать духовно и физически абсолютно здоровыми.

Как мы уже выяснили, любому нашему действию предшествуют стереотипы мышления. Наши стереотипы определяют наш жизненный опыт. Поэтому, если мы изменим наши стереотипы мыслей, может измениться и наш жизненный опыт.

Как я обрадовалась, услышав впервые о метафизической причинной связи. Она раскрывает силу слов и мыслей, формирующих жизненный опыт. Благодаря этому я поняла, какая существует связь между мыслями и отдельными частями человеческого тела, между духовным и физическим. Мне открылось, что я, сама того не ведая, вызвала болезнь в своем теле. И это открытие во многом изменило мою жизнь. Теперь я перестала винить жизнь и окружающих за все плохое, что произошло в моем теле и моей жизни. Отныне я полностью отвечаю за свое здоровье. Вместо того чтобы упрекать себя или чувствовать свою вину, я поняла, как избежать создания стереотипов, которые могут привести в будущем к болезни.

Например, я долго не могла понять, почему мне бывает трудно повернуть шею. Но после того, как я обнаружила, что шея — это орган, который предполагает гибкое отношение ко всем проблемам, рассмотрение с разных сторон одного вопроса, все изменилось. Какой же негибкой я бывала, как часто отказывалась выслушать другую точку зрения из-за страха. Стоило мне начать более гибко мыслить, с пониманием относиться к точке зрения других людей, как шея перестала беспокоить меня. Теперь, как только шея плохо поворачивается, я начинаю думать, а не стало ли мое мышление закостенелым?
ЗАМЕНА СТАРЫХ СТЕРЕОТИПОВ

Решив покончить с какой-либо болезнью, следует прежде всего выявить ментальную причину ее возникновения. Очень часто, не зная в чем истинная причина, мы не представляли, с чего начать. Для тех, кто столько раз восклицал: «Если б знать истинную причину боли!», — эта книга поможет выявить ее и станет незаменимой для создания нового здорового мышления и здорового тела.

Я поняла, что любое наше состояние не является случайностью. Иначе мы бы не пребывали в нем. Симптомы — это всего лишь отражение внутренних глубинных процессов. Нам придется углубиться в себя, чтобы обнаружить и уничтожить духовную причину недуга. Именно поэтому сила воли и дисциплина здесь не помогут. С их помощью можно сразиться только с внешними проявлениями. Это — как вырвать сорняк без корня. Поэтому прежде чем внедрять новые стереотипы мышления, освободитесь от никотиновой зависимости, головной боли или избыточного веса. Когда зависимость будет уничтожена, внешние проявления исчезнут. Ни одно растение не будет жить, если у него вырваны корни.

Наибольшее количество болезней тела вызывают следующие ментальные причины: критицизм, гнев, обида и вина. Например, критицизм, исповедуемый довольно долгое время, приводит людей к такому заболеванию, как артрит. Гнев в конечном итоге вызывает ожоги на теле и оставляет рубцы. Старые обиды пожирают человека и оборачиваются опухолями и раком. Вина всегда ищет наказание и ведет к боли. Насколько легче освободиться от негативных стереотипов мышления в нашем мозгу пока мы здоровы, чем пытаться отделаться от них, будучи в панике от угрозы операции.

Приведенный перечень ментальных эквивалентов был составлен в результате многолетних исследований, на основе моего опыта работы с пациентами, по моим лекциям и семинарам. Данный перечень можно рассматривать в качестве экспресс - руководства по выбору необходимого стереотипа мышления. Я предлагаю его с любовью, желая поделиться столь простых! методом, дабы помочь вам Исцелить Свое Тело.
Тема "НАЧИНАЕМ ПОМОГАТЬ СЕБЕ"

134

http://s8.uploads.ru/Q8XKP.jpg
Картофель с давних времен называют «вторым хлебом». Не утратил он популярность и в наши дни.
Сегодня без картофеля мы не представляем своей жизни, ведь это не только сытный, но и полезный продукт.
Белок картофеля по ценности превосходит белок многих других растений, например, в пшенице его на 25% меньше, а употребление в пищу всего 500 гр. жареного картофеля обеспечивают организм суточной нормой витамина С.
Картофель прекрасно сочетается практически с любыми продуктами, будь то рыба или мясо, овощи или грибы, сыр и молоко.
Его можно подать со сметаной, с любыми соусами, с пряными травами, даже с ягодами и морепродуктами.
Однако, картофель нашел свое применение не только в кулинарии: он используется для  ингаляций как эффективное средство при лечении органов дыхания; свежий сок картофеля назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; он входит в состав продуктов питания для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы; в косметологии его используют в качестве масок для придания свежего вида коже лица.
Используется картофель и в спиртовой, текстильной, и в крахмало-паточной промышленности, для приготовления многих кондитерских изделий и колбас.
Так как картофель на 20% состоит из крахмала, его стараются не включать в состав диетических блюд, боясь поправиться.
Совершенно напрасно – просто нужно соблюдать меру и готовить маленькие порции с минимумом масла.
Выбирая картофель в магазине, нужно следить, чтобы клубни были не деформированы, без сколов и порезов, а зимой – не подморожены. Так как замороженный картофель при приготовлении становится сладким,  использование его в качестве гарнира становится весьма проблематичным.
Но самая главная опасность таится в зеленых пятнах, которые могут стать причиной отравления, так как содержат ядовитый токсин.
Существуют мало- и высококрахмалистые сорта картофеля. Последние при варке разваливаются и из них хорошо готовить пюре или рассыпчатую картошку, а малокрахмалистые используются для приготовления салатов.
Из картофеля можно приготовить более 300 самых разнообразных и полезных для организма человека блюд: его можно сварить, потушить, запечь, пожарить, и др

Новые Знания о сущности, душе, жизни после смерти...
Спасибо Беста Агни!

135

Принцип зеркала
Прежде чем судить других, следует обратить внимание на себя.
***
Принцип бумеранга
Когда мы помогаем другим, мы помогаем сами себе.
***
Принцип обмена
Вместо того чтобы ставить других на место, мы должны поставить на их место себя.
***
Принцип боли
Обиженный человек сам наносит обиды другим.
***
Принцип обучения
Каждый человек, которого мы встречаем, потенциально способен нас чему-нибудь научить.
***
Принцип харизмы
Люди проявляют интерес к человеку, который интересуется ими.
***
Принцип лифта
В процессе взаимоотношений мы можем поднимать людей вверх и опускать вниз.
***
Принцип 10 баллов
Вера в лучшие качества людей обычно заставляют их проявлять свои лучшие качества.
***
Принцип верхней дороги
Мы переходим на более высокий уровень, когда начинаем общаться с другими лучше, чем они обращаются с нами.
***
Принцип конфронтации
Сначала следует позаботиться о людях и только потом вступать с ними в конфронтацию.
***
Принцип молотка
Никогда не используйте молоток, чтобы убить комара на лбу собеседника.
***
Принцип каменной скалы
Доверие - это фундамент любых взаимоотношений.
***
Принцип земледелия
Все взаимоотношения нужно культивировать.
***
Принцип ситуации
Никогда не допускайте, чтобы ситуация значила для вас больше, чем взаимоотношения.
***
Принцип Боба
Когда у Боба есть проблемы со всеми, главной проблемой обычно является сам Боб.
***
Принцип доступности
Легкость в отношениях с самим собой помогает другим чувствовать себя свободно с нами.
***
Принцип окопа
Когда готовишься к сражению, выкопай для себя такой окоп, чтобы в нем поместился друг.
***
Принцип терпения
Путешествовать вместе с другими всегда приходится медленнее, чем путешествовать одному.
***
Принцип празднования
Подлинная проверка взаимоотношений заключается не только в том, насколько мы верны друзьям, когда они терпят неудачу, но и в том, как сильно мы радуемся, когда они добиваются успеха.
***
Принцип дружбы
При прочих равных условиях люди будут стремиться работать с теми, кто им нравится; при прочих неравных условиях они все равно будут это делать .
***
Принцип сотрудничества
Совместная работа повышает вероятность совместной победы.
***
Принцип удовлетворения
В замечательных взаимоотношениях сторонам для получения удовольствия достаточно просто находиться вместе.
***

136

О грубости

 
Грубость привлекает людей, как свет бабочек.
*****
— Мне очень жаль, — говорю я, — если создается впечатление, что груб у меня только голос. Я изо всех сил стараюсь быть грубой во всем.
(Питер Хёг. Смилла и ее чувство снега)
*****
Суровая среда создаёт суровых людей.
(Скользящие (Sliders)
*****
Грубость — это потуги слабого продемонстрировать силу.
Хамство — это имитация силы слабым человеком.
(Эрик Хоффер)
*****
Низкий на все отвечает грубостью, средний – грубостью на грубость, достойный же никогда не груб, как бы с ним не обращались.
(Индийские пословицы и поговорки)
*****
Ничего не доказывает тот, кто доказывает грубо.
(Латинские пословицы и поговорки)
*****
Когда мужчины говорят нам грубости, они не знают, как надолго мы это запоминаем и как нам от этого больно.
(Уилки Коллинз. Женщина в белом)
*****
— Не хочу показаться грубым, — заговорил он таким тоном, что в каждом звуке так и сквозила эта самая грубость.
— …хотя, к несчастью, непроизвольная грубость, увы, слишком часто срывается с языка, — серьезно договорил за него Дамблдор. — Лучше уж вовсе ничего не говорить, милейший
(Джоан Роулинг. Гарри Поттер и Принц-полукровка)

Ненавижу грубость,
Она рвет мне душу
Ведь такая глупость,
Промолчал бы лучше…

Как обидеть знаем, -
Снова в душу плюнул,
А потом вздыхаем:
«Не хотел, не думал…»

Оскорбить лишь словом, -
И сидеть натужно
Не в собачьей своре,
Ну кому так нужно?

*****
Тема "Ваша реакция на грубость"

Эларда написал(а):

Только в обществе человек может стать личностью.

Конечно, согласна полностью. Каждый человек уникален и неповторим, но полноценной личностью он может стать только в обществе. Гармоничные, правильные отношения индивидуальности и социума очень важны, крен в ту или иную сторону пагубен как для человека, так и для общества. Поэтому так важно не только создать условия для развития индивидуальности ребенка, но и воспитывать в нем уважение к другому человеку — не за какие-то достоинства, а просто потому, что он человек.
Молитва - это привилегия верующего. Молитвой мы соединяем Небо с землёй. Ею мы поднимаем наши земные нужды к престолу Божьей благодати.
Если мы обладаем силой молитвы, мы становимся могущественными воинами для Бога, сокрушая твердыни зла и неверия, очищаем свою территорию от негативного влияния и утверждаем Царство Божье в праведности.

Тема "МОЛИТВЫ"
2012-09-25 18:43:38
Nellytim

137

(1)В сущности, наша жизнь очень проста: нам возвращается то, что мы отдаем. Все, что мы думаем о себе, становится реальностью. Я убеждена, что все мы, включая меня, отвечаем за все в нашей жизни хорошее и плохое. Каждая наша мысль формирует будущее. Каждый из нас своими мыслями, чувствами и словами создает свой жизненный опыт.

Мы сами создаем различные ситуации, а потом, тратя энергию, возлагаем на других вину за свои, разочарования. Никто и ничто не властны над нами, так как мы единственные мыслители в своей жизни. Только сотворив гармонию в своих умах, мы обретаем ее в нашей жизни.

Скажите, какое из двух утверждений более характерно для вас:

• «Люди стремятся причинить мне зло»

или

• «Все готовы мне помочь».

Каждое из этих убеждений формирует совершенно различный опыт. Наши представления о себе и жизни приобретают реальные черты.

Космос полностью поддерживает каждую нашу мысль, в которую мы хотим верить

Иначе говоря, наше подсознание впитывает все, во что мы хотим верить, то есть мои представления о себе и жизни становятся реальностью для меня, а ваши — для вас. Мы имеем неограниченные возможности выбора, как думать и о чем. Понимая это, лучше выбрать «Все готовы мне помочь», чем «Люди стремятся причинить мне зло».

Космическая сила никогда не судит и не осуждает нас

Она принимает нас такими, какие мы есть, а затем отражает наши убеждения в нашей жизни. Если я хочу верить, что жизнь уныла, я одинок и никто не любит меня, то такой и окажется моя жизнь.

Если же внушу себе, что «мир пронизан любовью, я люблю и способен вызвать ответное чувство», если буду многократно повторять эту аффирмацию, то это мое убеждение станет реальностью. Люди, любящие меня, войдут в мою жизнь, чувства тех, кто уже любит, еще больше окрепнут, и я легко буду выражать симпатию и сердечные чувства к другим.

Большинство из нас имеет нелепые представления о том, «кто мы та кие», и придерживается строгих правил, «как следует жить»

Говорю это не в осуждение, так как каждый из нас в меру сил и способностей старается все делать как можно лучше. Если бы мы были мудрее, лучше понимали себя и жизнь, конечно, поступали бы по-другому. Не укоряйте себя за создавшуюся ситуацию. Уже тот факт, что вы нашли эту книгу и открыли для себя Луизу Хей, означает, что вы готовы изменить свою жизнь к лучшему. Поблагодарите себя за это. «Мужчины плачут!» «Женщины не умеют распоряжаться деньгами!» В какие жесткие рамки загоняют нас!

Наше отношение к себе и жизни формируется в раннем детстве под влиянием взрослых, окружающих нас

Именно тогда мы получаем первые представления о себе и мире. Если вы жили среди несчастных, озлобленных, напуганных или испытывающих чувство вины людей, то узнали много негативного о себе и своем окружении.

«Я всегда все делаю неправильно». «Это моя вина». «Если сержусь, значит, я — плохой».

Такие мысли делают нашу жизнь грустной и полной разочарований, в которой отразится тот образ жизни, который мы хотим реализовать на своем жизненном пути.

Повзрослев, мы стремимся воссоздать эмоциональную атмосферу, в которой прошло наше детство

Трудно сказать, хорошо это или плохо, правильно или неправильно, это то, что в нашем сознании ассоциируется с понятиями «дом», «семья». Строя свои личные отношения, мы пытаемся воссоздать родственные связи, которые были у нас с родителями или между ними. Не случайно наши возлюбленные и начальники зачастую бывают «точь-в-точь» как мама или папа. Мы относимся к себе так же, как родители относились к нам, точно так же ругаем и наказываем себя. Послушайте себя! Вы используете почти те же слова, что слышали в семье. Если нас любили в детстве, то теперь, став взрослыми, мы тоже холим и лелеем себя.

Как часто вы говорили себе: «Ты все делаешь неправильно! Ты во всем виноват!»

«Ты — замечательный! Я люблю тебя». Часто ли говорите это себе теперь?

Как бы то ни было, я не стала бы осуждать родителей за это

Мы все жертвы тех, кто сам в свое время оказался жертвой. Вероятно, родители не могли нас научить тому, чего не знали сами. Если ваша мать или отец не умели любить себя, то, конечно, не смогли научить вас этому. Они старались как могли и поступали так, как их самих учили в детстве. Если хотите лучше понять родителей, уговорите их вспомнить свое детство. Терпеливо выслушав их, вы поймете, откуда появились их страхи и косые взгляды. Окажется, что родители, по вашему мнению «плохо» обращавшиеся с вами в детстве, были такими же запутанными, как и вы.

Я уверена, что мы сами выбираем своих родителей

Каждый из нас решает воплотиться в определенном образе, месте и времени на этой планете. Мы решили прийти сюда, чтобы получить определенные знания и жизненный опыт, которые бы обеспечили наше дальнейшее духовное и эмоциональное развитие. Мы выбираем свой пол, цвет, страну, где родиться, а потом ищем подходящих родителей, в которых отразится тот образ жизни, который мы хотим реализовать на своем жизненном пути. Потом, повзрослев, мы смотрим на них укоризненно и хнычем: «Это вы во всем виноваты!» Однако на самом деле мы сами выбрали их, так как они идеально соответствовали тому, что бы мы хотели совершить в своей жизни.

Мы формируем свои убеждения в детстве, а затем в течение всей жизни создаем ситуации, отвечающие им. Оглянитесь на свое прошлое. Вы видите, как часто вы создавали одни и те же ситуации. Я уверена: они отражали то, во что вы верите сами. И не имеет значения, как долго эта проблема существовала, насколько серьезной была и в какой степени угрожала вашей жизни.

Наша сила — в настоящем моменте

Все события вашей жизни вплоть до настоящего момента были созданы вашими мыслями, убеждениями в прошлом и словами, которые вы произнесли вчера, на прошлой неделе, в прошлом месяце, прошлом году, 10, 20, 30, 40 лет назад или еще раньше, в зависимости от вашего возраста.

Тем не менее это — ваше прошлое. Оно ушло безвозвратно. Очень важно знать, о чем вы думаете и во что верите, и что говорите именно в данный момент, поскольку именно эти мысли и убеждения сформируют ваше будущее. Ваша сила именно в настоящем моменте. Именно он определяет ваши поступки на завтра, следующую неделю, следующий месяц и т. д.

Хорошо, если бы вы обратили внимание на то, о чем думаете именно сейчас. Ваши мысли позитивные или негативные? Хотите, чтобы они определили ваше будущее? Запомните их и в дальнейшем имейте в виду

Главное в нашей жизни — мысль, а мысль всегда можно изменить

Не имеет значения, что за проблема стоит перед нами, наш поступок — всего лишь отражение мысли. Даже если вы испытываете чувство глубокой неудовлетворенности собой, оно — лишь результат того, что вы сами о себе так думаете. «Я — плохой человек». Эта мысль формирует чувство, которому вы поддаетесь. Как бы то ни было, если не будет мысли, не будет и чувства. А мысли можно изменить. Изменится мысль, и вы избавитесь от чувства.

Все это только объясняет происхождение многих наших убеждений. Но не будем использовать эту информацию для оправдания зацикленности на своей боли или неприятности. Независимо от того, каким продолжительным был негативный настрой, прошлое не властно над нами. Источник нашей силы — настоящий момент. Как чудесно сознавать это! Мы можем уже сейчас начать свободную жизнь.

Верите вы или нет, но мы сами выбираем свои мысли

Мы можем снова и снова по привычке думать об одном и том же, так что даже не создается впечатления, что мы сами выбираем свои мысли. Но мы сделали своеобразный выбор. Мы можем отказаться от некоторых мыслей. Вспомните, как часто вы отказывались позитивно думать о себе. А теперь можете отказаться от негативных мыслей.

Мне кажется, что все, с кем я знакома или кого лечила, в той или иной мере страдают от недовольства собой и сознания собственной вины. Чем больше мы ненавидим себя и чем сильнее сознание вины, тем менее благополучна наша жизнь. И наоборот, чем больше ценим и уважаем себя, отказавшись от сознания вины, тем больших достигаем успехов во всех областях жизни.

Самая сокровенная мысль всех, кого я лечила: «Я недостаточно хорош».

Можно еще добавить к этому: «Я мало работаю» или «Я — недостоин». Ну как, звучит похоже на вас? Вы часто себе говорили, намекали или чувствовали, что «недостаточно хороши»? Но для кого? И по чьим меркам?

Если это мнение укоренилось в вас, то как можно сделать свою жизнь процветающей, полной любви, радости и здоровья? Это подсознательное убеждение так или иначе всегда будет входить в противоречие с вашей жизнью. Вы никоим образом не сможете совместить их, что-нибудь где-нибудь обязательно будет идти не так.

Я убеждена, что чувство обиды, критика и самокритика, сознание вины и страх порождают самые большие проблемы

Именно эти чувства и состояния порождают большинство проблем в нашем теле и жизни. А причина в том, что мы осуждаем других и не несем ответственности за свои поступки. Действительно, если мы сами будем отвечать за все происходящее в нашей жизни, то некого будет обвинять. Где бы и что бы ни происходило «там, вне нас», — это только отражение нашего собственного сознания. Я ни в коем случае не оправдываю плохое поведение некоторых людей, но именно наши убеждения привлекают их и провоцируют так дурно обращаться с нами.

Если вы поймаете себя на том, что говорите: «Все со мной поступают так-то и так-то, критикуют, не помогают, унижают и оскорбляют меня», значит, это — «ваш психологический настрой, ваш стереотип мышления». Вероятно, некоторые ваши мысли привлекают к вам внимание людей, которые позволяют себе такое поведение. Но если вы измените свой настрой, они отойдут и будут вести себя так с другими. Вы больше не привлекаете их.

Приведу несколько результатов влияния психологического настроя на физическое состояние людей: длительное чувство обиды и гнева пожирает тело и может спровоцировать рак. Постоянная привычка осуждать и критиковать вызывает артрит. Сознание вины связано с ожиданием наказания, которое формирует боль. Когда ко мне приходит пациент с жалобой на многочисленные боли, я знаю: его мучает сознание не одной вины. Страх и напряжение могут способствовать облысению, возникновению язвенной болезни и трофических язв на ногах.

Я пришла к выводу, что прощение, избавление от обиды и душевное равновесие способно излечить даже рак. Хотя это, возможно, звучит слишком упрощенно, я убедилась на практике в правдивости вышесказанного.

Мы можем изменить наше отношение к прошлому

Прошлое ушло безвозвратно. Не в наших силах изменить его. Но мы можем изменить наши представления о нем. Как глупо сейчас, в данный момент наказывать себя за обиду, нанесенную нам кем-то в далеком прошлом.

Я часто говорю людям, страдающим от нанесенной обиды: «Пожалуйста, начните избавляться от этого чувства сейчас, пока это сделать довольно легко. Не ждите, пока окажетесь под ножом хирурга или на смертном одре. Тогда ужас охватит вас. Вы начнете паниковать, и нам будет очень трудно сосредоточить ваши мысли на лечении. Сначала нам потребуется время, чтобы избавить вас от страха».

Если вы внушите себе, что вы беспомощные и беззащитные жертвы, и все наши усилия вылечить вас — бесполезны, то Космос поддержит ваше убеждение, в результате ваше состояние будет ухудшаться с каждым днем. Крайне необходимо, чтобы вы выбросили из головы глупые, косные и грустные мысли и убеждения, которые не поддерживают вас. Даже наша концепция Бога должна работать на нас, а не против нас.

Для того чтобы избавиться от прошлого, мы должны захотеть простить

Мы должны захотеть избавиться от прошлого и простить всех, включая себя. Возможно, мы не знаем, как это сделать, а может быть, и фраза «Мы намерены простить» означает начало исцеляющего процесса. Исцеление возможно лишь в том случае, если мы откажемся от прошлого и всех простим. «Я прощаю тебя за то, что ты не такой, каким бы я хотел тебя видеть. Я прощаю и освобождаю тебя». Эта аффирмация делает и нас свободными.

Все заболевания происходят от нежелания простить.

Каждый раз, когда мы заболеваем, нужно спросить себя: кого нужно простить?

В книге «Курс лекций о чудесах» говорится, что все болезни происходят от нежелания простить людей и себя и что «каждый раз, когда заболеваем, надо оглянуться вокруг и посмотреть, кого мы должны простить».

А я бы добавила к этому: вы обнаружите, что вам будет труднее всего простить именно того человека, которому необходимо позволить уйти прежде всех. Прощение означает отказ, уступку, разрешение уйти. Но это ничего не имеет общего с дурным поведением. Просто это — избавление от всей проблемы. Нам не обязательно знать, КАК прощать. Единственное, что от нас требуется, — иметь ЖЕЛАНИЕ, НАМЕРЕНИЕ простить. Космос сам позаботится, КАК это сделать.

Мы всегда ощущаем свою боль. Но многим из нас так трудно представить, что те, кто больше всего нуждается в прощении, тоже чувствовали боль. Мы должны понять, что они старались делать все как можно лучше, пользуясь знаниями и сведениями, доступными в то время.

Когда ко мне приходят люди со своими проблемами, мне все равно, с какими — слабое здоровье, нехватка денег, далекие от совершенства отношения или снижение творческих способностей, — единственное, над чем я работаю с ними, — ЛЮБОВЬ К СЕБЕ.

Полагаю, что, когда мы действительно любим и принимаем себя такими, какие есть на самом деле, все в жизни складывается хорошо. Наше здоровье улучшается, мы зарабатываем больше денег, наши отношения становятся более гармоничными, а творческие способности полностью раскрываются. Создается впечатление, что все происходит без наших усилий, само собой.

Любовь и душевное равновесие, спокойная, доброжелательная и доверительная атмосфера делают вашу работу более организованной, отношения — более теплыми. В таком состоянии вы скорей найдете новую работу, лучшее, чем было, жилье и даже сможете нормализовать ваш вес. Известно, что любящие себя и свое тело люди никогда не обращаются плохо ни с собой, ни с другими.

Ваше душевное равновесие и самопризнание сейчас являются ключом к благотворным переменам во всех областях в будущем.

По-моему, любовь к себе начинается с отказа от любой самокритики когда-либо и за что-либо. Критика и осуждение загоняют нас в рамки тех стереотипов мышления, которые мы пытаемся изменить. Понимание и доброта помогают выйти из этих рамок. Вспомните, ведь вы годами терзали себя самокритикой, и что из этого вышло? Попытайтесь жить в согласии с самим собой и посмотрите, что будет дальше.

2012-10-01 23:03:47
Тема "Философия Луизы Хей: "Во что я верю""
Nellytim
Л.Хэй - Я учу любить себя

Основы жизненной философии Луизы Хей, которые помогли ей исцелиться от такой страшной болезни, как рак. И помогли тысячам людей найти свою опору в жизни.

Тема "Философия Луизы Хей: "Во что я верю""
Доктора рекомендуют: помогайте другим
Опубликовано автором Алефтина Постернак 03/10/2012 в Новости · 1 Комментариев

Выяснилось, что добровольная помощь другим людям оказывает благотворное влияние на того, кто помогает. Здоровье этих людей улучшается, у них повышается самооценка, настроение. Более того, ощущение своей необходимости и значимости помогает справиться с депрессивными состояниями и с бессоницей.

К таким выводам пришли американские специалисты после проведения 50 исследований, пишет news.com.au/news. Доктор Стефен Пост из Stony Brook University in New York, докладывая о результатах наблюдения за 5000 участников проекта, сделал вывод, что добровольный неоплачиваемый труд должен стать частью культуры в системе здравоохранения.

Другое исследование началось в 1957 году. В качестве респондентов выбрали старшеклассников школ штата Висконсин. Главная часть исследований была проведена в 1992 году, когда вместе с вопросами об участии в волонтерстве было проаназизировано состояние их здоровья, социально-экономический статус, семейное поположение и т.д. В 2008 году к тем, кто еще оставался в живых, вернулись с вопросом, участвовали ли они в мероприятиях добровольной помощи в течение последних десяти лет.

Сравнив данные, ученые выяснили, что средняя продолжительность жизни в три раза выше у тех, кто безвозмездно помогает другим. Доктор философии университета Мичиган Сара Конрат считает, что, возможно, те, кто заботится о других имеют мощную мотивацию, которая и является буфером от жизненных стрессов.

В любом случае, уже понятно, что помогая другим, помогаешь себе. Только  найти в себе это исреннее желание помогать другим?

Тема "СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО!"
Что такое принцип? В данном контексте Википедия выдает следующее: "Руководящее положение, основное правило, установка для какой-либо деятельности. Внутренняя убежденность в чем-либо,точка зрения на что-либо, норма поведения".

Друзья, а у вас есть жизненные принципы (прошу делиться в комментариях), какие у вас жизненные цели?

феникс2009 написал(а):

Изменением сознания и восприятия можно изменить Мир.

феникс2009 написал(а):

Умение работать со своим сознанием может привести к радикальному изменению структуры мира.

Согласна, человек разумное творение Бога и может расширить своё сознание чтобы изменить мир, но один он не в силах это сделать, только в обществе подобных себе это возможно.

igorgunchin написал(а):

развитие нашего сознания напрямую зависит от общества

Если все люди Земли осознанно настроятся на изменение мира, где  будет  царствовать ЛЮБОВЬ, МИР, ГАРМОНИЯ и ДОБРО, то это произойдёт обязательно.
Микроэлементы – это необходимые составляющие нашей пищи. Это неорганические вещества, они составляют около 0,3%  от общего объема пищи, но роль их для жизнедеятельности организма очень велика.
Минералы являются активной частью многих ферментов, поэтому влияют на обмен веществ.
Про некоторые минералы и их роль в организме человека вы, наверное, слышали. Например, железо.
Недостаток железа в организме вызывает анемию. Наличие анемии означает, что в организме не достаточно образуется эритроцитов и гемоглобина.
Если анемия возникает из-за недостатка гемоглобина, то количество эритроцитов обычно в норме.
Однако  анемия может быть не только из-за недостатка железа.  Если в организме не хватает белка, йода, кобальта, меди, витамина E или почти любого из витаминов группы В (особенно фолиевой кислоты, B 6, никотиновой кислоты) появляется большая вероятность развития анемии.
На дефицит витаминов группы В может указать форма или цвет языка.
При наличии анемии не надо торопиться и самостоятельно принимать препараты  железа или БАДы.
Все микроэлементы нужны организму в определенных количествах, все они взаимосвязаны и нужны определенные соотношения между ними.
Взаимосвязь микроэлементов была установлена во многих экспериментах. В одном из них обследование 24 здоровых женщин показало, что при добавлении 500 мг кальция в виде карбоната кальция в пищу, на 45% увеличивается выведение железа из организма.
Для организма вреден как недостаток любого микроэлемента, так и его избыток. Есть заболевание – сидероз, избыток железа откладывается в мягких тканях.

Лучше принимать микроэлементы с естественными продуктами. Микроэлементы в продуктах – лучше всего восполняют недостаток минералов в организме.
Эксперименты показали, что при лечении анемии продуктами питания гемоглобин больше всего повышается при употреблении печени, на втором месте – почки, на третьем месте – абрикосы и на четвертом – яйца.
Это общая – ознакомительная статья о роли микроэлементов в организме человека. О них не достаточно пишут и слишком много рекламы о БАДах, содержащих одностороннюю информацию об их пользе для организма. Например, о кальции. В ы можете прочитать  Остеопороз и кальций. Профилактика остеопороза.

Какие выводы необходимо сделать из этого поста?
1. Микроэлементы необходимы для организма.
2. Микроэлементы необходимы в определенных количествах.
3. Все микроэлементы взаимосвязаны, прием одного из них может изменить усвояемость другого.
4. Химическое равновесие организма очень легко сдвинуть, восстановить труднее. Поэтому не решайте вопрос о приеме микроэлементов самостоятельно. Помните, что они могут оказать вредное воздействие на равновесие минералов в организме.

Будьте здоровы!
«Кроткий ответ удаляет злобу; обидные слова возбуждают гнев». (Джон Рескин).

Тоже хороший прием. Только он требует определенной закалки, выдержки. На злые оскорбления реагировать вежливо. Или в крайнем случае сказать спокойно: «Как вы невоспитанны и грубы». Иногда это действует как ушат холодной воды на обидчика. В любом случае вы получаете паузу и сможете с гордо поднятой головой ретироваться с места боя.

Самый неудачный, на мой взгляд, прием реагирования – покричать в ответ всякую глупость. Конечно, таким образом вы становитесь близнецом-братом и скатываетесь до уровня этого невоспитанного типа. Но иногда это помогает скинуть напряжение. Особенно если вы взяли на две октавы выше.

Гораздо лучше помогает прием выплеска отрицательных эмоций в воду. Откройте кран и просто прокричите все, что накипело, в струю воды. Как хорошо помогает. Умойтесь прохладной водой и идите получать положительные эмоции. Конфликт исчерпан. Вы оказались умнее! Поставьте себе пять и постарайтесь вынести из этой ситуации здравые выводы.

Человек показал свое истинное лицо. Сможете ли вы его переделать? Неблагодарный труд. Или вы принимаете его таким какой он есть, или на этом заканчиваете свои отношения. Выбор всегда за вами! Главное не опуститься до роли жертвы. Удачного вам дня и бесконфликтных контактов!
Тема "Ваша реакция на грубость"
В тему о принципах:

"Заповедь"
Редьярд Киплинг в переводе М. Лозинского

Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя, наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил - жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы - не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена и снова
Ты должен все воссоздавать с основ.

Умей поставить в радостной надежде,
На карту все, что накопил с трудом,
Все проиграть и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том,
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело
И только Воля говорит: "Иди!"

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неумолимый бег, -
Тогда весь мир ты примешь во владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

138

ЕСЛИ ПЛОХО СЕЙЧАС, НЕ ВСЕГДА ЖЕ ТАК БУДЕТ...
Вы столкнулись с подлостью и хамством, с грубостью и пошлостью?
Вам больно? Очень-очень захотелось ответить тем же?
Сядьте. Вдохните глубоко три-четыре раза и… посчитайте до 10 и обратно.
Думайте только о том, как бы не сбиться со счета.
Отвечая грубостью на грубость, хамством на хамство, подлостью на подлость Вы ничего хорошего не добьетесь.
Чтобы справиться с возникшими трудностями – надо сделать все по-другому…совсем по-другому.
Так или почти так говорил известный афинский оратор Демосфен еще задолго до Рождества Христова.
Вам не всегда будет плохо как сейчас.
Но если Вы поступите плохо (так же как поступили с Вами)
– это плохое состояние будет длиться много дольше, чем могло бы…
И это так.

Тема "Ваша реакция на грубость"
Найдите время для работы — это цена успеха.
Найдите время для раздумий — это источник силы.
Найдите время для игры — это секрет молодости.
Найдите время для чтения — это основа знания.
Найдите время для религии — это путь благочестия.
Найдите время для дружбы — это источник счастья.
Найдите время для любви — это священный дар жизни.
Найдите время для мечты — только так душа достигнет звезд.
Найдите время для смеха — он поможет вам справиться с трудностями жизни.
Найдите время для красоты — она есть повсюду.
Найдите время для здоровья — это единственное сокровище жизни.
Найдите время для планирования — это секрет того, как найти время на все предыдущие 11 дел.

1. Совершите 10-минутную прогулку. Это поможет телу расслабиться и сбросить напряжение, ведущее к тревоге.
2. Послушайте релаксационную или хотя бы обычную музыку, которая вам нравится. Это поможет вам отвлечься от размышлений о стрессах.
3. Остановите навязчивые мысли. Еще лучше будет интенсивно поработать на природе.
4. Перестаньте говорить о вашем прошлом. Если у вас это так просто не получается, обратитесь за помощью к специалисту. Вскоре снова попытайтесь не отставать от жизни, живите настоящим и забудьте прошлое.
5. Дышите медленно. Так вы сможете частично снять испытываемое вами напряжение.
6. Сосчитайте до десяти. Эта техника поможет вам поддержать концентрацию и избежать необдуманных слов и поступков, о которых впоследствии вы бы пожалели.

7. Используйте позитивные аффирмации. Подбадривающий разговор с самим собой – полезный прием, который вы можете использовать в любое время, чтобы избежать нервного срыва или потери контроля над чувствами и эмоциями.
8. Берегите себя! Не стоит упрекать и ругать самого себя – это только усугубит стресс.
9. Поспите или хотя бы слегка прикорните. Отдых очень важен для заботы о вашем теле. Когда вы устаете, вы становитесь раздражительными и нервными, что может привести к проблемам со здоровьем.

10. Поговорите с другом семьи. Поделившись своими страданиями с человеком, которому вы доверяете, вы сможете снизить напряжение и даже найти выход из сложившейся ситуации.

11. Избегайте кофеина – это сильный стимулятор, он может привести к повышенному напряжению.
12. Попробуйте массаж. Это позитивно отразится на мышечном тонусе. Ваши мышцы могут быть напряжены, что ведет к стрессу.
13. Управление временем (тайм-менеджмент). Ставьте приоритеты и используйте время мудро. Выполняйте дела в порядке их значимости.
14. Не спешите. Это плохая привычка, которая может привести к проблемам в будущем. Это также и ненужный стресс, который можно избежать.
15. Избегайте чрезмерной рабочей нагрузки. Вы должны постараться сбалансировать время между работой и семьей. Перерабатывая, вы можете получить серьезные проблемы со здоровьем, а недостаток личного времени может привести к ухудшению отношений в семье, включая стрессы и депрессии.

16. Просите помощи. Может быть очень полезно получить помощь или совет от своих домашних или друзей в трудное для вас время.
17. Сделайте что-нибудь веселое, забавное. Юмор всегда помогает в борьбе со стрессом и очень полезен по жизни в целом.
18. Живите сегодня и планируйте на завтра. Не перегружайте себя заботами и планированием, которые могут подождать.
19. Ведите дневник. Оставляя на бумаге ваши размышления и чувства, вы позволяете проблемам быстрее покидать вас.
20. Смейтесь и улыбайтесь больше. Это отличная релаксационная практика, позволяющая оставаться в хорошем расположении духа и сохранять позитивное отношение к происходящему. Посмотрите смешное шоу, фильм или сходите в развлекательный клуб.
21. Орлы не охотятся на мух. Научитесь игнорировать мелкие неприятности (например, потеря денег, забывание предметов, взаимодействие со «сложными» людьми и др.). Если это не стоит вашего времени и это можно проигнорировать – проигнорируйте это и не оглядывайтесь назад.
22. Прибиритесь в доме. Приведение дома в порядок – отличное средство для снятия стресса и повышения ощущения комфорта.
23. Будьте оптимистичны! Перестаньте быть негативно настроенным – вам же самому с собой и взаимодействовать весь день, каждый день.
24. Перестаньте стараться быть идеальным. Никогда и ничто не станет таковым. Это только приводит к ложным ожиданиям, ведущим к чрезмерным стрессам в определенных ситуациях.
25. Перестаньте пытаться все контролировать. Научитесь расслабляться и делать то, что вы можете. Непросто принять факт того, что что-то вы контролировать можете, а что-то – нет, но это очень помогает в современном мире, полном стрессов. Это также отличный пример того, каковы ваши приоритетные цели.
Тема "Ваша реакция на грубость"
Фёдор Григорьевич Углов (1904 - 2008) - выдающийся хирург современности, академик многих академий мира, один из основоположников отечественной торакальной и сердечно-сосудистой хирургии, занесён в «Книгу рекордов Гиннеса» как старейший в истории мировой медицины практикующий хирург – оперировал и в возрасте свыше 100 лет!
12 жизненных принципов академика Углова:
1) Люби Родину. И защищай её. Безродные долго не живут.
2) Люби работу. И физическую тоже.
3) Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.
4) Никогда не травись ни алкоядом, ни табакоядом, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.
5) Люби свою семью. Умей отвечать за неё.
6) Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило. Не переедай!
7) Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.
8) Не бойся вовремя пойти к врачу.
9) Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки.
10) Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы своего тела. Люби своё тело, щади его.
11) Индивидуальное бессмертие недостижимо, но продолжительность твоей жизни во многом зависит от тебя самого.
12) Делай добро; зло, к сожалению, само получится.

Академик Углов весь свой ум, всю силу характера, огромный запас доброты отдал делу народного здравия, телесного и душевного. В сердцах соратников-энтузиастов из таких общественных организаций как Союз борьбы за народную Трезвость (СБНТ), «Оптималист», «Трезвая Россия» он навсегда останется бессмертным лидером борьбы за народную трезвость.

139

Глава 6

ДАТЬ ЧУВСТВАМ ВЫРВАТЬСЯ НАРУЖУ

Трагедия может обернуться величайшим благом, если извлечь из нее урок для духовного роста.

Проявляйте гнев с пользой для себя

В жизни каждый из нас то и дело испытывает гнев. Это - искреннее, спонтанное чувство. Когда ему не дают выхода, он обращается внутрь, в тело, нередко вызывая болезнь или какую-либо дисфункцию.

Обычно, как и в случае с критикой, наш гнев вызывается одними и теми же поводами. Когда мы считаем себя не вправе выразить свой гнев, мы загоняем его внутрь. Это становится причиной обиды, горечи и депрессии. Значит, мы должны как-то справляться с подступающим гневом, чтобы не причинить себе вреда.

Есть несколько способов совладать с гневом с пользой для себя. Один из лучших - открыто заявить о нем вызвавшему его человеку и таким образом дать выход сдерживаемым эмоциям.

Можно сказать: "Я рассержен на тебя, потому что..." Если хочется наорать на кого-то, значит, ярость давно копилась в вас. Такое часто случается, если мы не в силах заставить себя объясниться с тем, кто вызвал гнев. Тогда можно прибегнуть ко второму способу: обратиться к этому человеку, глядя в зеркало.

Уединитесь там, где вас никто не побеспокоит.

Посмотрите в глаза своему отражению в зеркале.

Если у вас это не получается, сосредоточьте взгляд на носу или губах. Можете также представить в зеркале человека, который, по вашему мнению, сделал вам что-то дурное. Вспомните момент зарождения гнева и позвольте ему вновь овладеть вами.

Выскажите тому человеку все, из-за чего вы так сердиты. Открыто продемонстрируйте всю силу своей ярости. Можете сказать что-нибудь типа:

Я злюсь на тебя, потому что...

Мне больно из-за того, что ты...

Мне так страшно, потому что...

Позвольте чувствам вырваться наружу. Если вам хочется выразить их физическим действием, возьмите пару подушек и лупите их. Не бойтесь дать гневу выразить себя естественным образом.

Вы и так долго держали его взаперти. И не нужно чувствовать себя виноватым, стыдиться своих проявлений. Помните: наши чувства - это мысли в действии. Они служат какой-то цели; когда вы изгоняете их из разума и тела, то освобождаете место для других чувств, позитивных.

Выразив свой гнев целиком и полностью, постарайтесь простить тех, кто его вызвал. Прощение есть акт самоосвобождения, ибо именно вам оно принесет пользу. Если вы не можете простить, тогда все, что вы делали, становится просто негативной аффирмацией и не принесет вам исцеления. Между избавлением от гнева и новым его выражением - громадная разница. Возможно, вам захочется произнести несколько фраз типа приведенных ниже:

"Что ж, этот эпизод позади, он уже в прошлом. Мне не нравится то, что ты сделал, и все же я понимаю: ты действовал в рамках своих знаний и представлений. Для меня с этим покончено. Я отпускаю тебя: иди с миром. Ты свободен, и я свободен".

Возможно, вам понадобится проделать эти упражнения неоднократно, прежде чем вы почувствуете избавление от гнева. Возможно также, во время упражнения вы будете пытаться освободиться от одного повода для гнева или сразу от нескольких. Поступайте так, как подскажет ваше внутреннее чутье.

***
Есть и другие способы дать выход гневу. Можно кричать в подушку, колотить подушки, постель или боксерскую грушу. Можно написать "письмо с выражением ненависти" и сжечь его.

Можно вопить в своей наглухо закрытой машине.

Можно поиграть в теннис или гольф, беспрерывно ударяя по мячам. Можно прибегнуть к физическим упражнениям, плавать, пробежаться несколько раз вокруг дома. Можно описать свои чувства или выразить их в рисунке, пользуясь другой рукой, чем обычно, - творческий процесс дает естественный выход эмоциям.

Мужчина, посещавший мои семинары, рассказывал, что, начиная кричать в подушку, он замечает время на таймере. Он отводил себе десять минут, чтобы выплеснуть свое разочарование и гнев на отца. Спустя минут пять он полностью исчерпывал себя; каждые полминуты он поглядывал на таймер и видел, что у него еще несколько минут в запасе.

Я сама раньше колотила постель и страшно орала. Сейчас я не могу так делать, потому что мои собаки пугаются, думая, что я злюсь на них.

Теперь я считаю самым лучшим для себя покричать в машине или вырыть яму в саду.

Как видите, избавляясь от гнева, вы можете что-то создать. Я рекомендую физические действия для выражения переполняющих вас эмоций, разумеется, не наносящие никому вреда. В таком состоянии человек может забыться настолько, что становится опасным для себя и окружающих.

И помните: нужно обратиться к Высшей Силе внутри вас. Вглядитесь в себя, зная, что объяснение вашего гнева - там, и вы найдете его. Очень способствует выздоровлению медитация, во время которой вы зрительно представляете сгустки ярости, исходящие из вашего тела и покидающие вас. Благословите с любовью человека, вызвавшего ваш гнев, и вы увидите, как уходит дисгармония из ваших отношений. Исполнитесь желания стать гармоничным. Возможно, ваш гнев - это напоминание о неладах в отношениях с окружающими. Осознав это, вы сможете изменить ситуацию.

Просто поразительно, сколько людей рассказывали мне, насколько счастливее они стали, освободившись от гнева. Как будто громадная тяжесть спала с души. Одной из моих клиенток очень трудно давалось избавление от гнева.

Умом она понимала природу своих чувств, но не могла открыто проявить их. Наконец, ей удалось это сделать: она колотила все вокруг, кричала и обзывала, как могла, свою мать и дочь-алкоголичку. Она почувствовала невыразимое облегчение. Позже, когда дочь навестила ее, эта женщина беспрерывно обнимала и гладила ее. Изгнав подавленный гнев, она освободила внутри себя пространство для любви.

***
А не испытываете ли вы раздражение и гнев постоянно? Если так, значит, у вас то, что я называю "привычным гневом". Вы сердитесь по любому поводу. Вы снова и снова впадаете в ярость и не можете ничего поделать с собой, не можете перешагнуть через это. Привычный гнев - это так по-детски: вы хотите, чтобы все было по-вашему. Вам было бы полезно спросить себя:

Почему я предпочитаю все время сердиться?

Что я делаю для того, чтобы вновь и вновь провоцировать раздражающие меня ситуации?

Неужели я могу воспринимать жизнь только так?

Неужели я хочу именно этого?

Кого я продолжаю наказывать? Или любить?

Почему мне хочется оставаться таким?

Какие из моих убеждений вызывают во мне безысходность?

Не исходит ли от меня нечто, вызывающее в других желание досаждать мне?

Другими словами, почему вы считаете, что для того, чтобы добиться своего, вам нужно разозлиться? Конечно, несправедливость существует, и в каких-то случаях у вас есть все основания для гнева. Но помните: привычный гнев вреден вашему здоровью, потому что он пожирает ваше тело.

Обратите внимание на то, что больше всего занимает вас. Сядьте перед зеркалом на десять минут, вглядитесь в себя. Спросите свое отражение: "Кто ты? Чего ты хочешь? Что делает тебя счастливым? Что я могу сделать для твоего счастья?" Настало время измениться. Создайте в себе атмосферу, в которой будут жить новые модели: любви, радости и оптимизма.

***

Люди часто сердятся за рулем. Они нередко раздражаются из-за водителей-лихачей. Я лично давно преодолела в себе готовность расстраиваться из-за чьей-то неспособности соблюдать правила дорожного движения. Поэтому, садясь за руль, я делаю следующее: прежде всего, я с любовью благословляю машину; затем я произношу аффирмацию, утверждая, что ,на дороге сегодня - только умелые, прекрасные, счастливые водители. Каждый, кто встретится мне, - опытный водитель. И моя уверенность и аффирмация помогают: когда я на дороге, мне почти не попадаются плохие водители. Они все где-то там, где другие орут на них, сжимая кулаки.

***

Ваша машина - ваше продолжение, как и все вокруг вас. Поэтому вложите в нее любовь; пошлите ее также каждому человеку на улицах и шоссе. Я думаю, что узлы и механизмы вашей машины подобны частям вашего тела.

Вот пример из жизни одной из моих клиенток: ее мучило чувство "отсутствия видимости". Она не понимала, что происходит в ее жизни, каков смысл происходящего в ней и чего она сама хочет от жизни. И вот однажды утром она обнаружила, что ветровое стекло ее машины разбито и все покрылось трещинами. Другой человек, мой знакомый, чувствовал, что "пробуксовывает" в жизни. Он не двигался ни вперед, ни назад, оставаясь на одном месте. У него "спустила шина", и он не мог двигаться. Знаю, что могу показаться смешной, но мне было забавно, что при описании состояния своей души эти люди пользовались терминами, относящимися к автомобильным неисправностям. "Отсутствие видимости" означает, что вы не видите ничего перед собой. Разбитое ветровое стекло - прекрасная метафора, так же как "пробуксовывание" четко ассоциируется со спущенной шиной. В следующий раз, когда что-то случится с вашей машиной, попробуйте определить, с чем ассоциируется у вас повреждение и не ощущаете ли вы в этом связи с вашими чувствами на данный момент. Результаты такого анализа могут вас поразить. Когда-нибудь я напишу об этом небольшую книгу и назову ее "Исцелите свой автомобиль".

Были времена, когда люди не понимали связи между телесным и духовным. А сейчас настало время расширить границы наших знаний и осмыслить связь между сознанием и миром техники.

Все происходящее в вашей жизни - это опыт, из которого можно извлечь уроки и обратить их на пользу себе.

***
Нет ничего нового или необычного в том, что вам приходится испытывать гнев. Это случается со всеми. Важно понять его природу и направить его энергию в здоровое русло. Если вы заболели, не сердитесь из-за этого. Наполните себя любовью, простите себя, а не вгоняйте гнев в тело.

А тем из вас, кто ухаживает за больными, нужно не забывать позаботиться и о себе, иначе вы причините вред не только себе, но и своим родным и друзьям. Вы опустошите себя. И непременно делайте что-нибудь для проявления своих чувств. Научившись справляться с гневом с пользой для себя, вы обнаружите немало чудесных качественных изменений в вашей жизни.

Обида порождает множество болезней

Обида - это долго сдерживаемый гнев. Самое опасное в ней - то, что она внедряется в тело, обычно в одно и то же место, и в свое время, закипая, начинает разъедать его и оборачивается опухолями, в том числе раковыми. Значит, подавляя гнев, позволяя ему поселиться в теле, мы наносим вред своему здоровью. Следовательно, нужно вовремя давать выход своим чувствам.

Многие из нас выросли в семьях, где нам не позволяли проявлять гнев. Особенно это относится к женщинам: их учили, что сердиться в открытую - неприлично. Гнев был недопустим, разве что глава семьи имел на него право. И мы научились "проглатывать обиды", не показывая виду. Но сейчас только от нас зависит, отказаться ли от этой привычки или продолжать цепляться за нее. Никто не сделает этого за нас.

Моллюск заглатывает песчинку, а затем наращивает вокруг нее перламутр слой за слоем, пока не образуется прекрасная жемчужина. Так и мы вновь и вновь бередим свои эмоциональные раны. Я называю это "бесконечным прокручиванием в мозгу старой киноленты". Но если мы хотим освободиться от старых обид, если полны желания забыть о них, тогда настала пора подняться над ними.

Одна из причин возникновения опухолей и кисты в матке - то, что я называю синдромом "он навредил мне". Гениталии - это части тела, олицетворяющие мужское и женское начала. Когда люди испытывают сильные переживания, обычно в сфере человеческих отношений, они локализуют их именно в половых органах. Женщины могут загнать свою боль в органы, олицетворяющие женственность, и она внедряется в них, вызывая кисту или опухоль.

***

Поскольку обида гнездится глубоко внутри нас, возможно, нам придется много потрудиться, чтобы избавиться от нее. Как-то я получила письмо от женщины, которая боролась с раковой опухолью, возникшей уже в третий раз. Она никак не могла преодолеть в себе "модели порождения обид", что и вызывало зарождение новых опухолей. Я бы сказала, она лицемерно преувеличивала горечь своей жизни. Ей было легче дать прооперировать последнюю опухоль, чем потрудиться духовно над прощением обид. Было бы хорошо, если бы она сделала и то, и другое. Докторам удаются операции по удалению опухолей, а вот предотвратить их возникновение можем только мы.

Иногда люди готовы скорее умереть, чем изменить модели своего поведения. И умирают. Я заметила, что многие ни за что не изменят своим привычкам в еде, даже если им грозит смерть.

И смерть настигает их. Страшно, когда это случается с тем, кто дорог нам, хотя мы понимаем, что у него был шанс выбрать иной путь.

На самом деле наш выбор не имеет значения: он всегда правилен для нас, даже если мы покидаем эту планету. Все мы уйдем из жизни в свое время, и каждый найдет способ сделать это в нужное для него время.

Повторю снова: мы не должны обвинять себя, когда нам что-то не удается. Мы не должны ощущать вину. Никто не делал ничего не правильно. Каждый человек делает все, что в его силах, в рамках своих знаний и представлений. Помните: у каждого внутри есть Сила, и все мы пришли в этот мир, чтобы усвоить некие уроки. Наше Высшее Я знает о нашем предназначении в этом жизненном воплощении и о том, чему мы должны научиться, чтобы двигаться вперед в эволюционном процессе. Нет не правильных путей. Мы все совершаем бесконечное путешествие в вечности, и у нас целая вереница жизненных воплощений.

То, чего мы не выполнили в этой жизни, выполним в другой.

Подавленные чувства - путь к депрессии

Депрессия - это гнев, обращенный вовнутрь.

И еще это такой гнев, на который, как нам кажется у нас нет права. Например, вы можете считать предосудительным гнев на родителей, супруга, лучшего друга или начальника. И все же вы сердитесь на них и не можете ничего поделать с собой. Такой гнев переходит в депрессию. В наши дни слишком много людей страдают от депрессий, причем зачастую хронических. К тому моменту, когда мы начинаем ощущать депрессивное состояние, с ним уже очень трудно справиться.

Ситуация кажется настолько безнадежной, что любая попытка изменить ее расценивается как героическое усилие.

Даже если в вашей жизни доминирует духовное начало, вам все равно приходится время от времени мыть посуду. Нельзя же допустить, чтобы в раковине росла гора грязной посуды, а вы только твердили бы: "О, для меня важна лишь метафизика!" То же и с вашими чувствами: если хотите, чтобы ваш разум был свободен, то перемывайте время от времени "грязную посуду" в своем сознании.

Один из лучших способов сделать это - позволить себе хотя бы частично выплеснуть свой гнев, чтобы не увязнуть в глубокой депрессии.

Некоторые терапевты в наши дни специализируются в избавлении своих пациентов от гнева.

Было бы полезно пройти курс лечения у такого терапевта.

На мой взгляд, любому из нас необходимо раз в неделю поколотить постель, даже если мы ни на кого не сердимся. Некоторые методики лечения рекомендуют специально вызывать гнев, но я считаю, что при этом вы слишком долго пребываете в этом состоянии. Как всякая поверхностная эмоция, гнев длится всего несколько минут. Посмотрите, как часто сменяются эмоции у детей. Наша реакция на эмоцию - вот что приводит к ее пролонгации и подавлению.

Элизабет Кюблер-Росс во время своих семинаров предлагает делать замечательное упражнение, которое она называет экстернализацией. Она дает слушателям по куску резинового шланга, и они хлещут ими по старым телефонным справочникам, давая выход эмоциям. Выражая свой гнев, не бойтесь возникающей неловкости: она естественна, особенно если в вашей семье сердиться было запрещено. Вы будете испытывать неловкость в первый раз, но когда привыкнете, вам это покажется забавным и будет приносить громадную пользу. Господь не осудит вас за то, что вы сердитесь. Излив хотя бы часть своей ярости, вы сможете по-новому взглянуть на свою проблему и найти новые способы ее решения.

Еще один мой совет впавшим в депрессию - обратиться к хорошему диетологу и составить с ним диету, способствующую очищению организма. Просто поразительно, насколько это может помочь вашему сознанию. В состоянии депрессии люди часто плохо питаются, и это усугубляет проблему. Все мы хотим, чтобы еда, которую мы предпочитаем, шла нам на пользу.

Но нередко в организме обнаруживается химический дисбаланс, усугубленный приемом лекарств.

Можно рекомендовать также процедуру излияния чувств, называемую "вторым рождением".

Она хороша тем, что происходит на сверхинтеллектуальном уровне. Если вам не приходилось участвовать в этом действе, попробуйте. Оно помогло множеству людей. Дыхательные упражнения способствуют установлению контакта со скрытыми источниками проблем и избавлению от них. Те, кто уже прошел через это, помогают вам повторять ваши аффирмации в течение всей процедуры.

Существуют и физические упражнения, такие как рольфинг, разработанный Идой Рольф. Он воздействует на соединительные ткани. Есть еще комплексы упражнений Хеллера и Трейгера. Все они дают замечательные результаты в трудной работе по изгнанию из организма рестриктивных стереотипов, сковывающих тело. Различные комплексы по-разному воздействуют на разных людей. То, что хорошо одному, может не подойти другому. Единственный способ найти лучшее средство для себя - пробовать разные методики.

В книжных магазинах есть секции "Помоги себе", там много прекрасной литературы по различным методикам. В магазинах, торгующих только продуктами, полезными для здоровья, часто вывешиваются объявления о встречах и занятиях, посвященных здоровому питанию. Когда человек готов учиться, учитель всегда находится.

Страх как порождение неверия

На нашей планете свирепствует страх. Нам каждый день сообщают в выпусках новостей о его проявлениях: войнах, убийствах, алчности и еще множестве подобных явлений.

Страх - это неверие в себя, в свои силы. Из-за него мы не доверяем Жизни. Мы не верим, что о нас заботятся высшие силы, и считаем, что должны все контролировать на физическом уровне. Очевидно, мы обречены испытывать страх, поскольку никто не в состоянии контролировать все в своей жизни.

Вера - вот то, чему мы учимся, преодолевая страх. Это явление называют всплеском веры. Поверьте в Силу Внутри Вас, связанную с Вселенским Разумом. Нельзя верить только в физический, материальный мир, поверьте в эту невидимую Силу. Я не хочу сказать, что мы вообще ничего не делаем, но нам будет гораздо легче идти по жизни, если мы вооружимся верой. Вы помните сказанное мной раньше? Я верю: все, что мне нужно знать, открыто мне. Я верю: обо мне заботятся, хотя я не контролирую физически происходящее вокруг.

Страх, проникающий в ваши мысли, в действительности пытается защитить вас от чего-то.

Советую вам сказать ему: "Я знаю, ты пытаешься защитить меня. Я ценю твое желание помочь мне.

И благодарю тебя". Выскажите признательность боязни: она проявляет заботу о вас. Когда вы пугаетесь физической угрозы, в кровь выбрасывается адреналин, чтобы вы могли противостоять опасности. То же можно сказать о страхе, зарождающемся в мозгу.

Проанализируйте свои страхи и поймите, что вы не тождественны им. Подумайте о страхе как о подобии кадров кинофильма. Этих образов на экране в действительности не существует. Эти движущиеся картинки - просто рамки с целлулоидной пленкой, быстро сменяющие друг друга.

И если бы мы не цеплялись за свои страхи, они появлялись и пропадали бы так же быстро, как кадры кинофильма.

***

Страх сковывает разум. Люди ужасно боятся заболеть, или стать бездомными, или еще чего-нибудь. В ответ на страх возникает гнев, выполняя функцию защитного механизма. Он охраняет вас, но все-таки более действенную защиту дадут вам аффирмации. Благодаря им вы сможете прекратить прокручивание в мозгу страшных сцен и полюбить себя, превозмогая свой страх. И снова ничего не придет извне. В центре всего, что происходит с нами, - мы сами. И все находится внутри нас. Наш жизненный опыт, наши отношения с людьми зеркально отражают те духовные модели, которые есть внутри нас.

Страх - противоположность любви. Чем сильнее в нас желание любить себя такими, какие мы есть, и доверять себе, тем больше мы вызываем подобные чувства у других. Когда же начинается полоса сильного страха, беспокойства, огорчений и недовольства собой, просто поразительно, как все в нашей жизни рушится. Беда никогда не приходит одна. И кажется, черная полоса никогда не кончится.

Все идет по-другому, когда мы по-настоящему любим себя. Начинается полоса везения. Светофоры зажигают перед нами зеленые огни, мы всегда находим место для парковки. С нами происходит только то, что делает жизнь такой прекрасной, - ив большом, и в малом. Мы встаем утром, предвкушая чудесный день.

Любите себя так, чтобы суметь позаботиться о себе. Делайте все возможное, чтобы укрепить душу, тело и разум. Обратитесь к Силе внутри себя. Нащупайте связь с Духовным и старайтесь поддерживать ее.

Когда вами овладевает страх, сосредоточьтесь на своем дыхании. Мы часто задерживаем дыхание от испуга. Сделайте несколько глубоких вдохов. Дыхание увеличивает пространство внутри вас, и в этом ваша сила. Оно выпрямляет спину, наполняет воздухом грудную клетку и дает простор сердцу. Глубоко вдыхая, вы снимаете барьеры и открываетесь вовне. Вы не съеживаетесь от страха, а распрямляетесь, давая излиться любви.

Скажите: "Я составляю одно целое с Силой, сотворившей меня. Я в безопасности. Все хорошо в моем мире".

Избавление от вредных привычек

Чтобы не чувствовать страха, мы чаще всего вырабатываем у себя так называемые вредные привычки. Они подавляют эмоции и притупляют чувства. Существует великое множество вредных привычек помимо наркотиков. Например то, что я называю пристрастием к определенным моделям поведения, - таким, которые мы развиваем, чтобы бежать от жизни. Если мы не хотим иметь ничего общего с окружающим миром или не желаем признать свое положение в нем, у нас возникает модель бегства от жизни. Для одних это - болезненное переедание, для других - пристрастие к наркотикам. И хотя у человека может быть генетическая предрасположенность к алкоголизму, он сам делает выбор: поддаться ей или бороться. Часто, когда мы говорим о наследственных привычках, на самом деле речь идет лишь о детском принятии родительских способов борьбы со страхом.

У некоторых людей развиваются вредные привычки в эмоциональной сфере, например потребность искать виноватых. Что бы ни случилось, такие люди всегда находят, кого обвинить, и говорят: "Это все они виноваты, они навредили мне".

Возможно, ваша вредная привычка - жить не по средствам. Многих затягивает обычай жить в долг: такие люди стремятся к тому, чтобы быть по уши в долгах, каковы бы ни были их доходы.

Есть личности, вызывающие отторжение. Где бы они ни были, они привлекают людей, отвергающих их. Они как будто специально находят таких. Но ведь отторжение человека другими - это только отражение неприятия им самого себя. Если вы принимаете себя таким, какой вы есть, другие будут поступать так же, а если и нет - это не будет вас волновать. Так что задайте себе вопрос: "Что во мне неприемлемо для меня?"

Очень многие люди одержимы своими болезнями. Они постоянно либо больны чем-то, либо беспокоятся, как бы не заболеть. Такое впечатление, что они - члены некоего "Клуба Болезни Месяца".

Но если вы намерены к чему-нибудь пристраститься, то почему бы не к любви к себе? Можно также быть одержимым произнесением позитивных аффирмаций или чем-то еще, что поддержит вас.

Переедание

Я получаю множество писем от людей с избыточным весом. Они садятся на диету на две-три недели, потом бросают. Вместо того чтобы признать, что сделали все, что могли на данный период, они сердятся на себя и чувствуют себя виноватыми. А поскольку вина всегда требует наказания, они наказывают себя, набрасываясь на вредную для здоровья еду. Если бы они могли констатировать, что за две недели диеты принесли исключительную пользу своему здоровью, и перестали бы винить себя, то сломали бы в себе привычную модель переедания. Они могли бы начать произносить аффирмацию: "У меня были проблемы с лишним весом, а сейчас я позволю себе обрести идеальный вес". Модель стала бы меняться. Но не стоит слишком сосредоточиваться на проблеме еды, потому что не в ней корень зла.

Переедание всегда означало потребность в защите. Чувствуя себя испуганным, ощущая опасность, человек как бы наращивает защитный слой. Избыточный вес вовсе не связан с количеством поглощаемой пищи. Многие тратят свою жизнь на недовольство собой из-за тучности. Какая бессмысленная потеря энергии! Вместо этого им бы стоило разобраться, что в их жизни вызывает страх и неуверенность. Может быть, что-то не ладится на работе или в семейных отношениях, в сексуальной сфере или в жизни в целом. Если у вас избыточный вес, не зацикливайтесь на проблеме еды и веса, старайтесь изменить модель, в которой зафиксировано: "Мне грозит опасность, поэтому я нуждаюсь в защите".

Поразительно, насколько чутко реагируют клетки нашего тела на изменение моделей, гнездящихся в сознании. Как только исчезает потребность в защите и мы чувствуем себя в безопасности, жировые клетки тают, как снег на солнце.

Я заметила, что набираю вес в те периоды, когда ощущаю некую опасность. Когда мне приходится жить в бешеном ритме, разрываясь между множеством дел во множестве мест, я начинаю испытывать потребность в защите, в безопасности.

И тогда я говорю себе: "Отлично, Луиза, пора поработать над чувством защищенности. Я хочу, чтобы ты ни на минуту не сомневалась в ней, чтобы ты знала: все в порядке, ты сможешь сделать все и всюду успеешь. Ты в безопасности.

Я люблю тебя".

Избыточный вес - всего лишь внешнее выражение сидящего в вас страха. Глядя в зеркало на взирающего на вас толстяка, помните: вы видите результат вашего прежнего образа мыслей. Изменяя его, вы сеете зерно, из которого взойдет лучшее будущее. Выбрав правильные мысли сегодня, вы творите свою завтрашнюю фигуру. Одна из лучших книг по избавлению от лишнего веса - книга Сандры Рей "Есть только одна диета". Она целиком посвящена избавлению от негативных мыслей. В ней показано, как шаг за шагом добиться этого.

Группы самопомощи

Группы самопомощи - новая форма социальной жизни, на мой взгляд, очень позитивная. Они приносят неоценимую пользу людям. У их участников - общие проблемы. Они собираются вместе не для того, чтобы хныкать и жаловаться, а для совместных поисков выхода из создавшейся ситуации и улучшения качества их жизни. Сейчас есть группы, работающие почти над всеми мыслимыми проблемами. Адреса многих из них есть в "Желтых страницах", в разделе "Социальные службы". Уверена, вы сможете найти подходящую для вас группу. В наши дни их встречи часто проходят в церквах.

Вы можете также пойти в ближайший магазин здоровой пищи, которые я очень люблю, и посмотреть их доску объявлений. Если вы по-настоящему захотите изменить свою жизнь, вы найдете способы.

Очень распространенная программа избавления от лишнего веса - "Программа двенадцати шагов". Она применяется довольно давно, и в ее рамках разработаны методики, дающие прекрасные результаты. Есть и подпрограмма для людей, которых вырастили родственники, приверженные пагубным привычкам, или которым приходится жить с такими людьми. Эти группы - одни из лучших, они подходят для всех.

Наши чувства - внутренний индикатор нашего состояния

Люди, выросшие в трудных семьях, привыкают всеми средствами избегать конфликтов и как следствие - подавлять свои чувства. Мы не верим, что нам могут помочь, и даже не просим о помощи. Мы убеждены, что должны быть достаточно сильными, чтобы справляться со всем самостоятельно. Единственная наша проблема - это глухота к своим собственным чувствам.

А ведь чувства - это самая бесценная связь с самим собой, другими людьми и окружающим миром. Они показывают, что в нашей жизни идет хорошо, а что - плохо. Подавляя их, отказываясь прислушаться к ним, мы получаем еще более сложные проблемы, а то и болезни. Но излечить можно только то, что ощущаешь. Если вы запрещаете себе чувствовать, что происходит внутри вас, вы никогда не узнаете, с чего нужно начать исцеление.

С другой стороны, многие из нас проходят по жизни с постоянными чувствами вины, ревности, страха или грусти. Мы вырабатываем в себе привычные стереотипы, снова и снова порождающие те ситуации, в которые мы, по нашим словам, вовсе не желаем попадать. Если вы все время ощущаете гнев, подавленность, страх или ревность и не доискиваетесь до причин, порождающих эти чувства, вам от них не избавиться. Когда же вы перестаете считать себя жертвой, вам удается вновь обрести свою силу. Мы всегда должны стремиться усвоить урок, чтобы избавиться от Проблемы.

Доверяя жизни, ощущая свою духовную связь со Вселенной, мы можем справиться с гневом и страхом, как только они возникают. Мы можем доверять жизни и знать, что все в ней происходит согласно божественному порядку в идеальной последовательности времени и места.
Тема "Луиза Хей ЧАСТЬ 2. ОБРЕТАЯ СОЗНАНИЕ"

Эларда написал(а):

Юра я согласна с этим..так же и армяне по всему миру вместе..но вот почему то у русских не так.

Возможно встречались такие, но их единицы. Каждая нация сплочёная и  русские в том числе, а в трудные времена особенно, а уж о милосердии и говорить не приходится, столько примеров в жизни моей приходилось видеть и я горжусь тем, что русские люди, где бы они не жили на Земле помогают друг другу.
[align=center]Тема "Ваша реакция на грубость"

140

42 правила: как сделать жизнь проще
Хенрик Эдберг, автор The Positivity Blog, собрал в один список правила, которые по его мнению позволяют упростить жизнь и сделать ее действительно полноценной.

1. Попробуйте совершенно противоположные вещи. Например, если вы ели много мяса, пора попробовать отказаться от него хотя бы на небольшой промежуток времени. Любите спорить — попробуйте промолчать. Просыпались поздно — вставайте пораньше и т.д. Сделайте эти маленькие эксперименты частью своей повседневной жизни и это будет своеобразной прививкой «выхода из зоны комфорта». Во-первых, это интересно, а во-вторых, в момент очередного крутого виража в вашей жизни выход за рамки комфорта будет не так ощутим.

2. Просыпайтесь на 20 минут раньше. Можно сделать это в несколько подходов по 20 минут и тогда вы спокойно сможете просыпаться на час раньше и успевать делать много интересных дел, до которых раньше руки не доходили. Совсем недавно мы затрагивали тему ранних подъемов, так что если вы еще не начали, у вас есть замечательная возможность включить этот пункт в свою жизнь в комплексе.

3. Приходите на все встречи и совещания на 10 минут раньше. Во-первых, выходя заранее вы не будете переживать, что опоздаете и заставите коллег ждать. Зачем вам лишний стресс перед важной встречей? Во-вторых, придя немного раньше, вы можете подготовиться и еще раз проверить, ничего ли вы не забыли.

4. Однозадачность. Наш мозг не в состоянии поддерживать многозадачность. Нам все равно приходится переключаться с одной задачи на другую. Когда вы работаете только над одним делом, вы делаете это более качественно и сосредоточенно, ни на что не отвлекаясь.

5. Спросите себя: стараюсь ли я не усложнять происходящее? Проанализируйте ситуацию. Если получается так, что своими действиями вы усложняете все еще больше, подумайте над тем, как разложить это на более простые составляющие и решить проблему.

6. Спросите себя: будет ли это важно через 5 лет? Прежде чем делать из мухи слона и рвать на себе волосы, подумайте, будет ли эта ситуация важна через 5 лет? А через 5 недель?

7. Совершайте покупки только исходя из тех денег, которые вы заработали или скопили. Прежде чем покупать что-то дорогое, подумайте хорошенько и вспомните правило «обдумывать покупку столько дней, сколько сотен входит в ее стоимость (если 100, значит один день, если 200 — 2 дня и т.д.)». Это поможет вам делать разумные покупки и избежать глупых кредитов.

8. Изучите несколько рецептов и чаще готовьте дома. Так вы сэкономите деньги и сможете питаться более здоровой пищей (при условии, что вы готовите здоровую еду). Кстати, на нашем блоге есть довольно много интересных и простых рецептов.

9. Когда вы готовите, старайтесь приготовить больше, чем вы съедите. Это сэкономит вам время — в следующий раз вам нужно будет только разогреть уже готовое. Ну и, конечно, мыть посуду придется не так часто.

Скажу честно, я не очень люблю есть разогретую еду. Но в периоды завалов это очень спасает. К тому же есть блюда, которые на второй день становятся вкуснее (некоторые супы, например).

10. Записывайте. Человеческая память — не самый надежный инструмент. Поэтому делайте записи дел, покупок, встреч и т.д. А еще попробуйте выделить 4 приоритетных цели на этот год и периодически поглядывайте на них в свои записи, чтоб не отклоняться от заданного курса.

11. Помните о том, что жизнь гораздо шире, чем вы думаете. Вы не все знаете и иногда ошибаетесь. Это поможет вам с большим терпением выслушивать чужое мнение и принимать его, менять себя и всегда оставаться открытым новым знаниям и возможностям.

12. Рискуйте, не бойтесь совершать ошибки. А затем учитесь на них, усваивайте уроки, которые преподносит жизнь, и с полученными знаниями и опытом смело беритесь за новые идеи.

13. Делайте то, что вам действительно ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ! Не живите чужими мечтами и желаниями.

14. Старайтесь совершать закупку продуктов сразу на неделю. Это сэкономит не только деньги, но и время.

15. Идите за покупками, когда вы сыты. Самый верный способ пойти в магазин и купить исключительно то, что вам нужно — это идти туда не голодным. Не будет возникать соблазна купить что-то еще и стоя на кассе руки не будут тянуться к шоколадкам и печенькам, так услужливо разложенным на последнем рубеже

16. Наслаждайтесь маленькими радостями. Красивый закат, цветущие деревья за окном после долгой зимы, последний самый вкусный кусочек торта. Учитесь смаковать жизнь небольшими кусочками и находить приятные моменты в окружающем вас мире.

17. Пейте воду. Вместо того, чтобы кушать, когда вам становится скучно, лучше выпейте стакан воды — избавитесь от чувства голода и заодно пополните водный запас в организме.

18. Ешьте медленнее. Не летите так, будто вы опаздываете на последний в своей жизни поезд к светлому и счастливому будущему. Пищу нужно принимать в хорошем настроении и не спеша, наслаждаясь каждым кусочком. Во-первых, так вы быстрее насытитесь, хотя съедите меньше, чем если будете запихиваться едой с крейсерской скоростью. А во-вторых, это будет еще одним приятным моментом, который дополнит вашу мозаику наслаждения жизнью.

19. Будьте добры. Будьте добры к окружающим людям, а в особенности — к самому себе.

20. Пишите короткие письма. Обычно достаточно 1-5 предложений.

21. Отвечайте на письма один раз в день. Выделите для себя наиболее оптимальное время для проверки почты и ответов на входящие письма. Проверка почтового ящика каждые 5 минут отнимет время и добавит нервозности.

22. Изучайте новые способы борьбы со стрессом и пробуйте их. Медитация, йога, классическая музыка, парочка кругов по стадиону после работы — любой из этих способов может помочь вам снять напряжение.

23. Держите дом и свое рабочее место в порядке. Тогда вы сможете быстро находить нужные вещи и таким образом беречь время и нервы.

24. Живите «здесь и сейчас». Наслаждайтесь жизнью, ловите каждый момент. Осознавайте каждый день вместо того, чтобы нестись сквозь него сломя голову постоянно думая о том, что же будет завтра.

25. Проводите больше времени с людьми, которые делают жизнь проще. И старайтесь избегать общества тех, кто усложняет все без причины.

26. Занимайтесь спортом каждый день. Пусть это будет хотя бы пешая прогулка или прогулка во время обеда. Это позволит избавиться от стресса, добавит энергии, поможет привести тело в порядок и отогнать негативные мысли.

27. Избавляйтесь от хлама. Избавляйтесь от ненужных вещей в доме, от проектов, которые тормозят ваше развитие, от плохих мыслей в голове и от людей, которые являются преградой к вашим целям и отнимают слишком много времени и энергии постоянными жалобами на жизнь.

28. Задавайте вопросы. Не бойтесь спрашивать совета у людей, которые были в таких же ситуациях, как ваша, и смогли найти решение.

29. Перестаньте пытаться угодить всем. Просто потому что это бесполезно. Это невозможно, потому что всегда найдутся люди, которым вы не нравитесь по той или иной причине. А таких причин может быть тысячи.

30. Разбивайте сложные задачи на маленькие. Если задача кажется сложной, разбейте ее на несколько маленьких заданий и решайте постепенно одно за другим.

31. Перестаньте пытаться делать все идеально. Это не значит, что все нужно делать спустя рукава. Просто вместо того, чтобы зацикливаться на мельчайших деталях, просто делайте свою работу хорошо. О побочных эффектах перфекционизма мы тоже уже не один раз писали — пустая трата времени, энергии и нервов плюс повышения недовольства собой и окружающими из-за завышенной планки.

32. Остановитесь на минутку и просто глубоко вдохните. А потом медленно выдохните. Глубокое дыхание хорошо расслабляет и насыщает кровь кислородом. А также помогает лучше сосредотачиваться на важных делах.

33. Тратьте 20% времени над раздумыванием о решении задачи и 80% — на ее решение. А не наоборот.

34. Сфокусируйтесь на нескольких важных вещах, а все ненужное и второстепенное отсеките. Вместо того, чтобы распыляться одновременно на 10 проектов, направьте всю свою энергию на решение двух-трех основных задач.

35. Ведите дневник. Записывая каждый день свои мысли и свои действия, вы потом сможете легко отследить, что именно помогло вам найти нужное решение. Также перечитывание записей поможет вам четко видеть свой прогресс и избегать тех же ошибок.

36. Если ваше занятие перестало вам нравится, найдите что-то другое. Мир вокруг нас меняется и мы меняемся вместе с ним. То, от чего мы были просто в восторге еще вчера, сегодня уже может не представлять для нас никакого интереса. Если вы чувствуете, что ранее любимое дело больше не приносит вам удовлетворения, пора подумать о переменах.

37. Используйте минималистичное рабочее место. Вам ничего не должно мешать. На вашем рабочем столе должен быть порядок и находиться только те вещи, которые необходимы для работы. Беспорядок отвлекает и продуктивность работы падает. Думаю, что порядок должен быть не только на рабочем столе, но и на десктопе вашего компьютера.
38. Каждое воскресенье выделяйте себе 15 минут на планирование предстоящей рабочей недели. Это поможет вам навести порядок в своей голове, распределить приоритеты и порядок выполнения дел, установить цели, настроиться на предстоящую работу и уменьшить стресс.
39. Отмените ненужные подписки. Будь это отключение от кабельного ТВ с огромны количеством каналов, или очистка своего rss-потока от хлама, который вы продолжаете просматривать по привычке. Сюда же можно добавить некоторые журналы и газеты.
40. Спрашивайте вместо того, чтобы гадать. Пока мы не в состоянии читать чужие мысли, узнать, о чем думает человек, можно лишь задав ему прямой вопрос. Перестаньте гадать — просто спросите то, что вас интересует. А неправильная трактовка и догадки могут привести к очень печальным последствиям. Не бойтесь спрашивать — за спрос денег не берут.

41. Вносите одно изменение за раз. Избавляться от старых привычек (особенно если они вредные) и вводить в свою жизнь что-то новое очень сложно. Вносите изменения постепенно. Например, начните с пункта первого этого списка и постепенно, закрепляя один пункт за другим, меняйте свою жизнь к лучшему.

42. Иногда позвольте себе просто полениться. Если вы сможете привести свою жизнь в порядок, избавиться от негатива и лишних дел, у вас появится время для небольшой и приятной лени. Иногда лень — это преграда, которая мешает нам достигнуть желаемых целей, но иногда — это лекарство. Позвольте себе полениться немного хотя бы раз в неделю. Не думать о работе, не думать о целях, а просто наслаждаться тишиной, книгой, прогулкой или одиночеством. Эта небольшая леность позволит вам хорошо отдохнуть и начать рабочую неделю с новыми силами и вдохновением. Знаете, когда голова ничем не занята, туда заглядывают очень интересные мысли 

141

Глава 7

ПРЕОДОЛЕВАЯ БОЛЬ

Человек не есть совокупность тела и личностных характеристик. Душа в нем всегда прекрасна и полна любви, какова бы ни была телесная оболочка.

Боль утраты

Воспринимать жизнь позитивно - прекрасно.

Понимать и принимать свои чувства - тоже прекрасно. Природа даровала вам чувства, чтобы помочь справляться с определенными жизненными ситуациями и не давать им причинить вам слишком сильную боль. Запомните: смерть не означает поражения. Все умирают, это естественный процесс. Когда умирает любимый человек, вы скорбите о нем не меньше года. Так дайте себе это время. Особенно тяжело приходится в праздники: день рождения, Рождество, День Святого Валентина, ваши памятные даты. Будьте снисходительны к себе, дайте волю скорби. Не придумывайте для себя каких-то правил поведения - их не существует.

Когда умирает близкий человек, вы можете впасть в ярость или в истерику. Это естественно.

Вы не можете притворяться, что не чувствуете боли. Вы стремитесь дать выход своим чувствам.

Не сдерживайте рыданий. Посмотрите в зеркало и закричите: "Это несправедливо!" или что-нибудь в этом роде, выражающее ваши чувства. Повторяю: выплесните свои чувства, иначе вы пожнете болезни. Вам необходимо как можно больше заботиться о себе, хотя, я знаю, это нелегко.

Те, кому приходилось иметь дело с больными спидом, знают, что скорбь может длиться бесконечно. Это можно сравнить только с горем военного времени. Слишком много ударов на носится по нашим чувствам и эмоциям. Сколько раз мне казалось, что я больше не выдержу, и тогда я кидалась к близким друзьям и разражалась истерикой. Мне было гораздо легче, когда умерла моя мать: у меня было чувство завершенности ее жизненного пути длиною в девяносто один год. Я горевала, но не было чувства гнева и ярости из-за несправедливости или несвоевременности ее кончины. Смерть во время войны или эпидемии, напротив, вызывает страшное потрясение, потому что представляется вопиющей несправедливостью.
***
Горе не может пройти быстро, но иногда вы чувствуете, что не справитесь с ним никогда. Если вы по-прежнему скорбите через несколько лет после смерти близкого человека, значит, вы упиваетесь своим горем. Вы должны простить себя и умершего и освободиться от него. Помните: вы не можете лишиться кого-то после его смерти, потому что он никогда не принадлежал вам.

Если вам никак не удается преодолеть скорбь, вы можете сделать следующее. Прежде всего, советую вам провести медитации с умершим.

Независимо от того, каковы были его убеждения при жизни, после смерти человек прозревает: у него нет больше земных мыслей и страхов.

Если ваша боль невыносима, возможно, умерший скажет, что вам не стоит страдать, потому что ему хорошо. Во время медитации попросите его помочь вам справиться со скорбью и скажите, что любите его.

Не судите себя за то, что уделяли умершему мало внимания при жизни, что недостаточно делали для него. Вы только добавите чувство вины к горечи утраты. Некоторые пользуются своим горем как предлогом для бегства от жизни. Другие предпочли бы тоже уйти из жизни. А у некоторых смерть близкого человека обостряет страх собственной смерти. Используйте период траура, чтобы углубиться в свой внутренний мир и очиститься от всего лишнего, наносного в себе. После смерти любимого человека в вас поднимается волна горечи. Прислушайтесь к тому, что ее вызывает. Вам необходимо окрепнуть духовно настолько, чтобы позволить старым болезненным переживаниям всплыть на поверхность. Если вы позволите себе поплакать два-три дня, чувства горечи и страха сильно ослабнут. Если нужно, обратитесь к психотерапевту или в группу самопомощи: они помогут вам почувствовать себя достаточно свободно, чтобы выразить свои эмоции. Советую также повторять аффирмации типа:

"Я люблю тебя и даю тебе свободу. Ты свободен, и я свободен".

***
В одном из моих семинаров принимала участие женщина, которая никак не могла преодолеть свой гнев на тяжело больную тетю. Ее страшило, что тетя умрет и она никогда не сможет раскрыть ей своих истинных чувств относительно прошлого. Она не могла говорить о нем с тетей, потому что ей как будто что-то сдавливало горло. Я посоветовала ей обратиться к психотерапевту: индивидуальные консультации могут дать хорошие результаты. Когда мы по уши увязли в проблемах, обратиться за помощью означает проявить любовь к себе.

Вокруг много психотерапевтов, имеющих опыт разрешения подобных ситуаций. Не нужно долго посещать врача, достаточно нескольких визитов, чтобы выбраться из своей "черной полосы". Существует также много групп, специализирующихся на поддержке скорбящих. Возможно, участие в одной из них поможет вам преодолеть боль.

Понимая свою боль

Многие живут изо дня в день, нося в себе боль.

Одним это может казаться несущественной мелочью, у других боль, разрастаясь, становится невыносимой, отравляя всю жизнь. Но что такое боль? Большинство из нас согласится с таким определением: боль - это то, от чего мы с удовольствием избавились бы. Но давайте взглянем на нее по-другому и спросим себя: "А чему мы можем научиться, испытывая боль? Что она пытается сказать нам?"

В словарях боль определяется как "неприятное или мучительное ощущение, вызванное повреждением или расстройством организма", а также "душевным или эмоциональным страданием". Поскольку боль вызывают как болезни тела, так и души, ясно, что от нее страдают и тело, и душа.

Недавно я наблюдала сцену, блестяще иллюстрирующую эту мысль. Я смотрела на двух девочек, играющих в парке. Первая занесла руку, чтобы в шутку ударить по руке другую. Она еще не коснулась руки другой девочки, когда та вскрикнула: "Ой!" Первая девочка спросила подругу:

"Почему ты кричишь? Я ведь еще не дотронулась до тебя". Вторая быстро ответила: "Да, но я знаю, что мне было бы больно". Образ боли, представление о ней предшествовали ожидаемой физической боли.

***
Боль приходит к нам в разных формах: пореза, ушиба, болезни, расстройства сна, угрозы, колик в животе, онемения руки или ноги. Иногда она слабая, иногда сильная, но мы все время ощущаем ее. В большинстве случаев она пытается что-то сказать нам. Иногда ее сигналы легко понять.

Например, если по рабочим дням вас мучит изжога, а в выходные она исчезает, это может означать, что пора менять работу. Многим из нас понятно и значение похмельного синдрома.

Каково бы ни было сообщение, мы должны помнить: человеческое тело - прекрасно сконструированный механизм. Он говорит нам о наличии проблем, но только если мы хотим слушать. К сожалению, у многих из нас не находится на это времени.

Боль - одно из крайних средств, к которым приходится прибегать организму, чтобы сообщить о неполадках в нашей жизни. Это сообщение о том, что мы где-то сбились с пути. Наш организм всегда стремится поддерживать безупречное здоровье, как бы мы с ним ни обращались.

Но если мы совсем не заботимся о своем теле, то создаем условия для зарождения болезни.

Что мы обычно делаем, впервые ощутив боль?

Бежим к врачу или в аптеку и начинаем глотать таблетки. Тем самым мы как бы говорим своему организму: "Замолчи, я не желаю тебя слушать!"

Он на какое-то время замолкает, затем снова начинает заявлять о себе, на этот раз уже громче.

Теперь, возможно, мы пойдем к доктору, чтобы он прописал лекарство или уколы, или предпримем еще что-нибудь. В какой-то момент нам придется обратить серьезное внимание на происходящее, потому что у нас, вероятно, уже развилась определенная болезнь. Но даже на этой стадии некоторые люди предпочитают играть роль жертв и не желают вслушаться в себя. Другие же пробуждаются, осознают происходящее и стараются что-то изменить. Это правильно. Все мы по-своему учимся.

Реакции на ранние сигналы организма могут быть очень простыми. Например, вы как следует отоспитесь, перестанете проводить все вечера вне дома или надрываться на работе. Позвольте себе прислушаться к сигналам своего тела, потому что оно действительно хочет поправиться. Ваш организм стремится быть здоровым. Помогите ему в этом.

***
Когда я начинаю ощущать боль или дискомфорт, я прежде всего успокаиваю себя. Я верю, что Высшая Сила даст мне знать, что нужно изменить в моей жизни, чтобы избавиться от болезни. В эти минуты я представляю себя в прекраснейшей естественной обстановке: вокруг множество моих любимых цветов. Я явственно ощущаю, как теплый ветерок, наполненный их запахом, мягко касается моего лица. Я сосредоточиваюсь, чтобы расслабить каждый мускул тела.

Почувствовав полное расслабление, я просто спрашиваю свою Внутреннюю Мудрость: "Чем я навлекла на себя это недомогание? Что мне нужно узнать? Что в своей жизни изменить?"

Потом позволяю ответам излиться на меня. Они могут и не возникнуть тотчас, но я знаю: скоро они откроются мне. И еще я знаю, что, какие бы изменения в моей жизни ни понадобились, они пойдут мне на пользу и я буду в полной безопасности, что бы мне ни предстояло.

Иногда вы теряетесь, не зная, как изменить свою жизнь. "Как же я буду жить? А дети, что станет с ними? Смогу ли я оплачивать счета?"

Повторю снова: доверьтесь Высшей Силе в себе.

Она откроет вам путь к полной жизни без боли.

Еще один совет: меняйтесь постепенно, шаг за шагом. Лао Цзы сказал: "Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага". Шаг, еще шаг - и вы можете добиться существенных улучшений. Начав процесс изменения себя, имейте в виду, что боль не обязательно исчезнет за одну ночь, хотя и такое случается. Боль не сразу проявила себя, значит, и для осознания того, что в ней больше нет необходимости, потребуется время. Не будьте слишком требовательны к себе. Не сравнивайте свои достижения с чужими. Вы - уникальная личность, и вы по-своему организуете свою жизнь. Доверьтесь своему Высшему Я, чтобы освободиться от душевных и физических страданий.

Прощение - путь к свободе

Я часто спрашиваю своих клиентов: "Что вам дороже: правда или счастье?" Все мы судим, кто прав, кто виноват "со своей колокольни", и нам нетрудно оправдать свои чувства. Мы желаем наказать других за причиненное нам зло, но именно мы, а не они, вновь и вновь прокручиваем в мозгу воспоминание об этом зле. Как же глупо наказывать себя в настоящем из-за того, что в прошлом кто-то причинил нам боль!

Пожелав освободиться от прошлого, мы должны решиться простить, даже если не представляем, как это сделать. Прощение - это отказ от мучительных переживаний, прощание с ними.

Неспособность простить буквальным образом разрушает в нас что-то.


***

Независимо от того, какое духовное учение вы исповедуете, вы почти наверняка откроете для себя, что прощение - акт громадной важности, особенно когда вы больны. Во время болезни нам просто необходимо мысленно оглядеться и понять, кого нам нужно простить. Как правило, самое важное - простить человека, которого мы считаем не заслуживающим прощения ни при каких условиях. Если мы не можем кого-то простить, это разрушает нас, нисколько не влияя на этого человека: это наши проблемы, а не его.

Боль и злость должны иметь отношение и к прощению самого себя, не только других.

Заявите в аффирмации о своей готовности к всепрощению: "Я твердо намерен освободиться от прошлого. Я хочу простить всех, кто когда-либо причинил мне зло, и я прощаю себя за то, что причинял зло другим". Если вы припомните кого-либо, кто когда-то хоть чем-нибудь обидел вас, благословите его с любовью и выбросьте из головы мысли о нем.

Я не стала бы такой, как сейчас, если бы не простила людей, причинявших мне боль. Я не желаю наказывать себя сегодня за то, что они сделали мне когда-то. Это было очень трудно. Но теперь я могу просто оглянуться назад и сказать:

"О да, это было". И при этом я не переживаю снова тех событий. Это не означает, что я забыла об их поступках.

Если вас что-то терзает, помните: никто не может отнять у вас того, что неотъемлемо присуще вам. Если это - ваше, оно вернется к вам в свое время. Если вы не получаете чего-то обратно, значит, так было предопределено. Вам нужно принять это и идти по жизни дальше.

Чтобы обрести свободу, вам необходимо выбраться из ловушки своего праведного гнева и жалости к себе. Так говорят в Обществе анонимных алкоголиков. Мне нравится эта фраза: она образно и точно описывает ситуацию. Когда вы наполнены жалостью к себе, вы совершенно беспомощны и бессильны. Чтобы обрести силу, вы должны встать на ноги и принять на себя ответственность.


***

Выберите время, когда вас ничто не будет отвлекать. Закройте глаза и представьте прекрасный могучий поток воды. Теперь вообразите: вы выбрасываете в этот поток то, что причиняло вам боль и страдание, вместе с неспособностью простить. Следите, как все это начнет растворяться в потоке, уплывая от вас, пока не исчезнет совсем.

Повторяйте это упражнение как можно чаще. Настало время сострадания и исцеления. Углубитесь в себя, услышьте в себе силу, знающую путь к исцелению. Вы даже не подозреваете, сколько в вас скрыто способностей. Будьте готовы углубляться в себя слой за слоем, чтобы обнаружить эти способности. Им под силу не только вылечить болезнь, но и поистине исцелить вас на всех возможных уровнях, сделать вас цельной личностью.

Личностью, принимающей каждую частицу себя, каждый миг прошлого и воспринимающей все это как нити, переплетенные в пестрой ткани жизни.

Мне очень нравится книга пророка Эммануила. Приведу отрывок из нее, наполненный глубоким смыслом. Эммануила спрашивают: "Как переносить несчастья, не озлобляясь?"

Эммануил отвечает: "Нужно воспринимать их как уроки, а не как возмездие. Доверьтесь жизни, братья. Куда бы она вас ни забросила, это путешествие необходимо. Вы пришли в этот мир, чтобы многое пережить и понять, где в нем правда, а где ложь. Узнав это, вы можете вернуться к своим истокам, к своему духовному "я", наполненные новой мудростью".

Если бы только мы могли осознать, что все наши так называемые проблемы всего лишь дают нам возможность меняться и совершенствоваться! И что большая часть их - следствие нашего отношения к миру, импульсов, которые мы посылаем в него. И все, что нам нужно сделать, - это изменить образ мыслей, быть готовыми не копить в себе обиды и научиться прощать.

Тема "Луиза Хей ЧАСТЬ 2. ОБРЕТАЯ СОЗНАНИЕ"

142

Прекрасный солнечный день. Отличное настроение. Автобус немного переполнен. Ну ничего страшного – едешь и радуешься жизни. И вдруг, мимо протискивающийся пассажир, толкает в бок и сразу заявляет: «Что, другого места не нашлось, чтобы встать? Стоит тут на проходе!» И куда девалось все хорошее настроение! В такой ситуации даже не сразу найдешься, что ответить. А как реагировать в подобных обстоятельствах? Как ответить на грубость? Об этом расскажет . А стоит ли отвечать на грубость? Ситуации бывают разные. Есть и такие, где лучше вообще не реагировать на обидчика. Допустим, ребенок приходит из школы и рассказывает, что другие мальчишки его задирают. Или коллега на работе в фирме постоянно придирается или зло подшучивает. Стоит ли отвечать на грубость в подобных случаях? Эти ситуации похожи на историю с трухлявым пнем. Представь, что идешь по лесу. И вдруг на пути встречается пень, прямо на дороге. Что будешь делать? Уж не знаю почему, но большинство людей говорят, что хочется этот пень пнуть. А дальнейшее развитие ситуации зависит от состояния пня. Если он трухлявый и шатается, то появляется следующее желание – во что бы то ни стало его разломать. В принципе этот пень и не нужен совсем, но если уж шатается… А если пень твердый, можно и ногу об него ушибить и точно уж трогать его дальше не захочется. Так же и люди. Если начинают реагировать на оскорбления и злобные колкости, то снова и снова хочется к такому человеку пристать. А если потерпевший остается спокоен, то пару раз пристанут, а дальше неинтересно – ответа-то нет. Особенно ярко такие реакции можно у детей наблюдать, но взрослые не далеко ушли, только у них все это происходит более завуалировано. При решении вопроса стоит ли ответить на грубость, можно подумать – а какой я «пень»? Сравнение может быть и не слишком лестное, но отлично помогает справиться с собственным раздражением и с достоинством выйти из щепетильной и острой ситуации. Как ответить на грубость, если ответить надо Одним из таких вариантов служат бестактные вопросы. А сколько вам лет? А почему вы еще не замужем? Отчего у вас нет детей? А ты снова поправилась? И т. п. По сути это самая настоящая грубость, и нередко задающий такие вопросы человек это понимает. Как ответить на такую грубость? Здесь лучшим выходом будет отозваться вопросом на вопрос : «А почему вас это интересует? Зачем вам знать такие подробности моей личной жизни?» Такие вопросы в лоб нередко и побуждают сменить тему разговора. Если же собеседник непробиваемый, то можно в открытую сказать: «Извините, но я не хочу отвечать на ваш вопрос». И вежливо и прямо.  Как ответить на грубость. Психологические хитрости Существует в психологии, так называемые, техники ассертивного поведения. Звучит серьезно, но, по сути, овладеть ими нетрудно. Главное условие – не отдаваться во власть эмоциям, не позволять им себя захлестнуть и стараться спокойно реагировать на недоброжелательные выпады. Главная хитрость этой техники в том, что ты сама проговариваешь вслух свои недостатки и все то, в чем тебя обвиняют. Это эффективно работает потому, что не отвечает ожиданиям обидчика. Он ждет гневной реакции и готовится к маленькой войне и вдруг слышит: «Да, это я виновата, переложила папку на другое место и забыла предупредить». Скорее всего, в ответ повиснет пауза, так как обвиняющий не сразу найдется, что сказать на это. Что дальше? Просто согласись с мнением вспыльчивого коллеги. Теперь у него не останется ни одного козыря – ты уже согласилась, и продолжать обвинения и грубить просто бессмысленно. В противном случае он сам выглядит очень неприглядно в глазах всего коллектива – а ты просто ангел и жертва несправедливого обращения. Бытует мнение, что с помощью упрямства, грубости и хамства можно заставить себя бояться, а, значит, и уважать. Что так можно значительно повысить свой статус и показать свою силу. Однако это свидетельство слабости человека, который не нашел в себе уверенности, терпения и достоинство, чтобы завоевать расположение к себе с помощью вежливости и уважения к окружающим. А в результате другим приходится ломать голову – как же ответить на грубость. Но теперь-то мы знаем!
Бокарева Ирина для сайта

Тема "Ваша реакция на грубость"
Сколько же еще столетий копить нам знания,
прежде чем мы научимся понимать самое простое.

2012-10-11 18:01:17
Nellytim

Гимнастика на рабочем месте
У многих, в связи с сидячей работой, движение в течении рабочего дня ограничено. Постоянное напряжение в пояснице шее и спине дает о себе знать в самый разгар рабочеего дня, когда нужно принимать решения и активно реагировать на текущую ситуацию...
Как выход из положения вы можете выполнять любые понравившиеся из нижеперечисленных упражнений. Они не так бросаются в глаза и вы можете не беспокоиться, что вас будут считать чудаком.
- Сидя, поочередное вытягивание и сгибание ног. Ноги на пол не опускать. 10 - 20 раз.
- Сидя, прогибание и сгибание позвоночника. 10 - 20 раз.
- Сидя, развести локти в сторону - вдох, вытянуть руки вперед с напряжением - выдох. 4 - 6 раз.
- Встать с прогибом корпуса и сесть.
- Сидя, как можно большие повороты корпуса. Спина ровная. 10 - 12 раз.
- Сидя, ноги вытянуты, согнуть ногу и руками прижать к животу, втянуть живот - выдох, при вытягивании ноги вдох. 4 - 8 раз каждой ногой.
- Сидя, напрячь мышцы живота, затем расслабить. 15 - 20 раз.
- Сидя, ноги вытянуты, попеременно напрячь-расслабить мышцы правого и левого бедра. 15 - 20 раз.
Болит поясница - что делать?

2012-10-11 19:13:52
Nellytim

143

7 основных жизненных принципов от Дмитрия
http://s7.uploads.ru/rA4Ub.jpg

1. Быть милосердным и добрым. Я не состою в секте и не призываю вас вступить в Корпус мира. Творить добро бывает гораздо сложнее в мелочах, в бытовом масштабе, нежели спасать мир. Об этом и говорит первый принцип – в каждой ситуации, которыми наполнен каждый день человека, есть разные линии поведения и, соответственно, варианты действий. Выбирая тот, который несет в себе добрый посыл, вы не только делаете хорошо себе (потому что добро всегда возвращается), но и вдохновляете других поступать также. Не только эпидемии и привязчивые слова распространяются от человека к человеку, милосердие и внимание к другим тоже могут заражать людей.
2. Быть смелым. Чем дольше существует человечество, тем точнее отрабатываются проторенные дорожки, и тем легче становится им следовать. Быть смелым не обязательно означает идти наперекор устоям и обществу – вероятно, вам этого вообще не хочется. Быть смелым значит делать то, чего хотите вы, поступать так, как вы чувствуете и говорить то, что думаете.
Имейте смелость мечтать. Имейте смелость творить. И, главное, имейте смелость действовать.

3. Всегда помнить, что вы не одиноки. Очень часто нам кажется, что мы одни против всего мира. Что никто не может помочь нам, и мы все должны делать сами. Принимать на себя ответственность за свою жизнь и поступки – очень хорошо, но не стоит замыкаться в пузыре собственных «могу» и «делаю», потому что существуют вещи, неподвластные человеку или то, чего точно не сделаешь в одиночку.
Помните о двух вещах: во-первых, вы не одиноки – оглянитесь: вокруг множество людей, готовых и способных вам помочь, оказать поддерджку. Верьте в людей. Во-вторых, как бы вы ни относились к религии, глупо отрицать, что кроме человека нет никаких высших сил. В этом мире существует нечто гораздо большее, чем каждый из нас в отдельности. Для кого-то это Бог, для кого-то – Вселенная, для кого-то – единство всех живых существ. Не забывайте, что вы не одиноки в масштабе огромного мира. Вы не потеряетесь, за вами приглядывают, вам помогают, о вас заботятся. Всегда.

4. Находиться здесь и сейчас. Один из главных жизненных принципов, которому сложнее всего следовать: оставаться в настоящем, жить им. Жизнь прошлым или будущим – это огромный соблазн, прекрасное средство ухода от действительности. Но реальность такова, что если вы не будете управлять своим настоящим, либо ваше прошлое будет определять вас, либо будущее будет построено кем-то другим. А для того, чтобы управлять настоящим, нужно находиться в нем. Развивайте осознанность, учитесь фиксироваться в «здесь и сейчас».
5. Анализируйте. Прожить жизнь, не пытаясь понять причины и следствия своих собственных действий, событий своей жизни – значит, потратить ее впустую. Не плывите по течению словно бревно, садитесь в лодку и управляйте ее движением. Для этого вам понадобится стать анализатором происходящего как внутри, так и вокруг вас. Не будьте тем человеком, который умирая понимает меньше, чем когда только был рожден. Анализируйте себя – если вы поймете себя, вам будет доступно понимание всего мира.

6. Исследуйте. В нашем прекрасном мире хватит поводов для удивления на жизнь каждого человека. Уже несколько тысяч лет существует человечество, и мир продолжает нас удивлять. Не теряйте любопытства ребенка, смотрите на все так, как будто видите впервые. Не бойтесь исследовать новое, делать открытия любого масштаба, и ваша жизнь никогда не будет скучной. Уже сейчас она наполнена тысячами удивительных вещей, о которых стоит узнать, которые стоит заметить и изучить. Живите с широко открытыми глазами, сознанием и сердцем.
7. Любите. Без любви самая яркая жизнь – лишь тень того, какой она могла бы быть, впусти человек в нее самое высшее чувство – любовь. Дарить и принимать любовь для того чтобы быть счастливым также важно, как дышать и питаться для того чтобы жить. Довериться чувствам – рискованно и страшно, но помните второй принцип? Будьте смелее, когда дело касается любви, потому что только она может сделать вас по-настоящему счастливым. Любовь – высшая награда, и она требует большого труда. Любовь нужно холить, лелеять, поддерживать и развивать – тогда ее плоды сделают вас самым счастливым из людей.

144

http://s7.uploads.ru/baBjo.gif
Прошу я, дай Бог мне терпения столько,
Чтоб я принимала с добром и покойно
Всё то, что судьбой не дано мне вершить,
Что я никогда не смогу изменить.

.
Прошу я, дай столько упорства и силы,
Чтоб преодолела преграды любые
И там, где судьба мне возможность дала,
Везде изменений добиться смогла.

.
Я много прошу, я сама это знаю,
Но всё же ещё об одном умоляю:
Дай столько ума, чтоб смогла отличить,
Где надо принять, а где изменить.

Тема "МОЛИТВЫ"

145

Как же на самом деле любить себя: Заветы Луизы Хей
http://s6.uploads.ru/PuNVv.jpg

1. Прекратите критиковать. Критика никогда никого не меняет. Откажитесь от критики себя. Примите себя именно такими, как вы есть. Когда вы критикуете себя, ваши перемены негативны. Когда вы одобряете себя - вы меняетесь позитивно.
2. Прекратите запугивать себя, терроризировать себя своими же мыслями. Это ужасный способ жизни. Найдите для себя такой образ, который приятен вам (для меня - это желтая роза), и немедленно переключайтесь от пугающих вас мыслей к приятным.
3. Будьте великодушны, добры и терпеливы. Будьте великодушны по отношению к себе. Будьте добры к себе. Будьте терпеливы, так как вы осваиваете новый способ мышления. Относитесь к себе как к истинно любимому человеку.
4. Будьте добры по отношению к своему разуму. Ненавидеть себя - значит ненавидеть свои мысли. Не стоит делать этого. Лучше измените их.
5. Восхваляйте себя. Критика разрушает внутренний дух. Похвала укрепляет его. Хвалите себя, как можно больше. Говорите себе, как хорошо вы справляетесь с каждой мелочью

6. Поддерживайте себя. Найдите способы поддерживать себя. Обращайтесь к друзьям и позвольте им помогать вам Вполне естественно просить о помощи, когда вы в ней нуждаетесь
7. Относитесь с любовью к вашим недостаткам. Осознавайте, что вы их сами создали, чтобы удовлетворять какие-то свои потребности. Сейчас вы ищете новые позитивные пути для удовлетворения ваших потребностей. Так что нежно избавляйтесь от старых негативных стереотипов поведения.

8. Заботьтесь о своем теле. Научитесь правильно питаться. Какая пища необходима вашему телу для поддержки оптимальной энергии и жизнеспособности? Разучите физические упражнения. Какие из них доставляют вам удовольствие? Нежно любите и уважайте храм, в котором вы живете.
9. Работайте с зеркалом. Чаще смотрите себе в глаза. Проявляйте свои чувства возрастающей любви к самому себе. Глядя в зеркало, прощайте себя. Глядя в зеркало, поговорите со своими родителями и простите их. Хотя бы один раз в день говорите себе: "Я люблю. Тебя Я действительно люблю тебя"

10. Делайте это прямо сейчас. Не ждите, пока у вас наладятся дела, вы похудеете, найдете новую работу или заведете новые связи. Начинайте прямо сейчас и делайте все от вас зависящее.
Тема "Философия Луизы Хей: "Во что я верю""

146

Болит поясница - что делать?

2012-10-11 19:13:52
Nellytim

147

Глава 9

ЛЮБИТЕ РЕБЕНКА ВНУТРИ СЕБЯ

Если вы не можете сблизиться с другими людьми, знайте: это происходит оттого, что вы пренебрегаете ребенком внутри себя. Он напуган, ему больно.

Помогите ему.
Одна из ключевых проблем, которую нам предстоит исследовать, - исцеление заброшенного ребенка, живущего внутри нас. Слишком долго многие из нас не обращали внимания на это дитя.

Сколько бы вам ни было лет, в вас всегда живет маленький ребенок, нуждающийся в понимании и любви. Если вы женщина, пусть даже очень самостоятельная, внутри вас - маленькая нежная девочка, о которой нужно заботиться; если вы мужчина, пусть даже очень мужественный, внутри вас все равно живет маленький мальчик, жаждущий тепла и любви.

Все пройденные вами возрастные периоды живут в вас, в сознании и памяти. Когда вы были ребенком, вам казалось, что если что-то не ладится, это оттого, что вы - плохой. Дети склонны верить, что если бы они делали все, как нужно, их родители и близкие любили бы их, не наказывали бы и не били.

Поэтому когда ребенок хочет чего-то и не получает этого, он говорит себе: "Я плохой. Со мной что-то не так". Потом, подрастая, он свергает часть себя, некоторые свои черты.

А теперь, на нынешней стадии жизни, нам необходимо приобрести цельность и принять все "части" себя: ту, что делает всякие глупости; ту, что смешно выглядит; ту, что очень пуглива; ту, что так глупа. Словом, каждую частицу себя.

Я думаю, мы нередко отрекаемся от себя в возрасте около пяти лет. Мы принимаем такое решение, потому что считаем себя неполноценными и не хотим больше иметь ничего общего с таким ребенком.

И еще в нас живет родитель. Как правило, он все время ругает ребенка. Если вы вслушаетесь в свой внутренний диалог, вы услышите ворчание, услышите, как один из родителей объясняет вам, что вы делаете не так и что не так в вас самом.

Как следствие мы начинаем войну с самими собой, мы критикуем себя так же, как критиковали родители: "Ты глупый. Ты делаешь это не правильно. Ты плохой. Опять скривился?!" Это входит в привычку. Повзрослев, большинство людей либо не обращают внимания на живущего внутри ребенка, либо критикуют его так же, как в детстве критиковали их. Эта модель поведения повторяется вновь и вновь.

***
Однажды я слушала лекцию Джона Брэдшоу, автора ряда прекрасных книг по исцелению ребенка внутри нас. Он сказал, что в каждом из нас как бы прокручиваются записи разговоров родителей с нами продолжительностью в 25000 часов.

Сколько часов из них вам говорят, какой вы замечательный, как вы думаете? А сколько часов вам внушают, что вас любят, что вы умный, способный ребенок? Что вы можете добиться всего, что захотите, и станете великим человеком?

А сколько часов вы слышите слово "нет" в самых разнообразных вариантах?

Неудивительно, что и мы все время говорим себе "нет" или "должен". Мы повторяем старые записи. Но ведь это только записи, а не объективная реальность и не обязательно правда. Записи можно стереть или переписать.

Каждый раз, говоря, что вам страшно, отдавайте себе отчет в том, что в действительности испуган ребенок внутри вас. Взрослый не боится, но он не поддержал испуганного ребенка. Взрослый и ребенок внутри вас должны научиться общению друг с другом. Говорите обо всем, что делаете. Знаю, это может показаться глупым, но это помогает. Дайте понять ребенку: что бы ни случилось, вы не отвернетесь от него и не убежите; вы всегда будете рядом и будете любить его.

К примеру, если в детстве вас напугала или даже укусила собака, ребенок внутри вас может все еще бояться собак, хотя вы - взрослый, большой, уверенный в себе человек. И вот вы видите на улице маленькую собачонку, а ребенок внутри вас впадает в панику: "Собака! Мне будет больно!" Вот прекрасная возможность для живущего в вас родителя сказать ребенку: "Все в порядке, я уже вырос. Я позабочусь о тебе и не дам собаке укусить тебя. Тебе больше нечего бояться". Начните говорить с ребенком внутри себя как любящий родитель.

Излечитесь от ран прошлого

Я открыла для себя, что, уделяя внимание ребенку внутри себя, вы тем самым помогаете себе залечить раны, нанесенные вам в прошлом.

Мы зачастую не осознаем, какие чувства испытывает этот испуганный малыш внутри нас. Если ваше детство прошло под знаком страха и конфликтов, если вы и сейчас продолжаете калечить свою душу, то и с ребенком внутри вас вы обращаетесь так же. А ведь ему негде спрятаться, некуда уйти. Вы должны стать выше своих родителей. Вам необходимо достичь взаимопонимания с этим ребенком. Ему нужно знать, что он дорог вам.

Найдите время прямо сейчас и скажите ребенку внутри себя: "Ты дорог мне. Я люблю тебя.

Я действительно тебя люблю". Возможно, вы уже говорили это, обращаясь к взрослому, теперь адресуйте эти слова ребенку. Займитесь визуализацией: представьте, что берете его за руку и несколько дней гуляете с ним в разных местах, где с вами происходит много веселого и радостного.

Вам необходимо установить контакт с этой частицей себя. Что вы хотите услышать от нее?

Сядьте, закройте глаза и начните говорить с живущим в вас ребенком. Если вы не общались с ним лет шестьдесят, вам придется попробовать несколько раз, прежде чем ребенок поверит в серьезность ваших намерений. Проявите настойчивость. Повторяйте: "Я хочу говорить с тобой. Я хочу видеть тебя. Я хочу любить тебя".

В конце концов вы установите контакт. Вы сможете увидеть ребенка внутри вас, почувствовать его и услышать.

Первая фраза, обращенная к ребенку внутри вас, должна быть просьбой о прощении. Скажите, как вы сожалеете, что все эти годы не говорили с ним, что ругали его. Скажите, что хотите наверстать время, проведенное в отчуждении. Спросите его, как сделать его счастливым. Спросите, что пугает его. Узнайте, чем вы можете помочь и чего он хочет от вас.

Начинайте с простых вопросов - на них вы получите ответы. "Что я могу сделать, чтобы ты был счастлив? Чего бы тебе хотелось сегодня?"

Или, например, вы можете сказать ребенку:

"Я хочу побегать, а ты?" Он может ответить:

"А я хочу на пляж". Общение началось. Будьте последовательны. Если вы сумеете уделять хотя бы несколько минут общению с этим маленьким существом, ваша жизнь станет намного лучше.

Как общаться с ребенком внутри себя

Некоторые из вас, наверное, уже пробовали общаться с ребенком внутри себя. Сейчас издано много книг на эту тему, проводится много лекций и семинаров.

Особенно хороша книга Джона Полларда Третьего. Она изобилует описаниями совместных занятий для вас и ребенка внутри вас. Я рекомендую вам эту книгу, если вы серьезно намерены общаться с вашим малышом. Как я уже говорила, сейчас есть много форм помощи в этой сфере. Вы не будете одиноки и беспомощны, вам нужно только попросить о помощи - и вас поддержат.

***

Позволю себе дать еще один совет: найдите свою детскую фотографию. Вглядитесь в нее внимательно. Видите ли вы на ней несчастного малыша? Или счастливого ребенка? Каким бы он ни оказался, установите с ним контакт. Увидев испуганного ребенка, спросите, чего он боится, сделайте что-нибудь, чтобы он чувствовал себя лучше. Отыщите несколько своих детских фотографий и поговорите с ребенком на каждой из них.

Полезно также разговаривать с ребенком внутри себя, глядя в зеркало. Если в детстве у вас было прозвище, используйте его при общении.

Приготовьте носовые платки: они могут понадобиться. Лучше сесть перед зеркалом, потому что стоящему человеку легче убежать, если разговор окажется трудным. Не делайте этого. Садитесь и начинайте беседу.

***

Вы также можете попробовать общаться письменно. Вы откроете для себя много интересного.

Возьмите два карандаша или маркера разного цвета. Один держите в той руке, которой обычно пишете, с ее помощью вы будете писать свои вопросы ребенку. Другой рукой позвольте ребенку писать ответы. Это необычайно интересно.

Записывая вопрос, взрослый думает, что ответ ему известен. Но когда вы берете карандаш в другую руку, вы часто пишете совсем не то, чего ожидали.

Еще можно порисовать вместе. В детстве вы, наверное, любили рисовать и раскрашивать картинки, пока вам не сказали, что нужно быть аккуратным и следить за четкостью линий. Начните рисовать снова. Рисуйте той рукой, которой обычно не пишете. Зарисуйте свое впечатление от недавнего события. Следите за своими ощущениями. Попросите ребенка внутри себя порисовать той же рукой и посмотрите, что из этого выйдет.

Если вы участвуете в собраниях небольшой группы поддержки, вы можете порисовать все вместе. Позвольте вашим внутренним детям нарисовать свои картинки, а потом вдумчиво обсудите вместе, что они могут значить. Может статься, это позволит вам заглянуть в глубины своей души.

***

Играйте с собой-ребенком. Делайте то, что ему нравится. Какие занятия вы больше всего любили в детстве? А когда вам пришлось забросить их? Слишком часто сидящий в нас родитель не позволяет нам дурачиться: это не подобает взрослому. Наверстайте упущенное, играйте и веселитесь. Прыгайте в кучах сухих листьев, обливайтесь из шланга - словом, делайте всякие глупости, которые доставляли вам столько радости в детстве. Понаблюдайте за игрой детей. Они напомнят вам ваши детские игры.

Если вы хотите, чтобы жизнь ваша стала веселее, обратитесь за помощью к своему внутреннему ребенку. Обещаю: ваша жизнь наполнится радостью.

***

Были ли вы желанным ребенком? Ваши родители искренне радовались вашему появлению на свет? Может быть, они хотели ребенка другого пола? Чувствовали ли вы постоянно, что вас любят? Праздновали ли ваше рождение? Каковы бы ни были ответы на эти вопросы, приветствуйте себя-ребенка сейчас. Устройте праздник. Скажите малышу все прекрасные слова, которыми встречают ребенка, пришедшего в этот мир.

Хотелось ли вам в детстве услышать от родителей сокровенные слова, которые они никогда не произносили? Что ж, теперь скажите их ребенку внутри себя. Повторяйте эти слова каждый день, глядя в зеркало. Каждый день в течение месяца - и вы увидите, какие произойдут изменения.

Если ваши родители пьянствовали, жестоко обращались с вами, можете прибегнуть к медитации, визуализируя их трезвыми и добрыми. Дайте себе-ребенку то, что ему нужно, и чего он, возможно, так долго был лишен. Визуализируйте картины жизни, которую желали бы для этого малыша. Когда он почувствует себя счастливым и защищенным, он сможет доверять вам. Спросите его: "Что мне нужно сделать, чтобы ты мог довериться мне?" И вновь вас поразят некоторые ответы.

Если ваши родители совсем не любили вас и вам невыносимо представлять себя с ними, найдите фотографии мужчины и женщины, которые олицетворяют для вас любящих родителей.

Поставьте их рядом со своей детской фотографией. Вообразите их рядом с собой, создайте в своем воображении счастливое детство с ними, если иначе не получается.

***

То, во что вы верили ребенком, до сих пор остается в нем. Если родители растили вас в строгости и вы очень требовательны к себе и необщительны, значит, ребенок внутри вас, вероятно, по-прежнему следует правилам, внушенным родителями. И если вы корите себя за любую ошибку, вам-ребенку бывает страшно просыпаться по утрам. "За что меня будут ругать сегодня?" - думает он.

То, что причинили нам родители, сознательно или неосознанно, - в прошлом. Теперь мы сами родители и можем действовать сознательно. Если вы не желаете проявить любовь к себе-ребенку, значит, вы упорствуете в своих старых обидах.

Это всегда означает, что вы не простили кого-то.

Постарайтесь понять, кто это (может быть, вы сами?), и избавиться от обиды, какова бы она ни была.

Вы не можете обвинять своих родителей в недостатке внимания к вам, если поступаете сейчас так же с ребенком внутри вас. Они действовали в рамках своих представлений, свойственных тому времени. А мы живем сейчас и знаем, что можем сделать для ребенка, живущего в каждом из нас.
***

Всем, у кого есть домашние животные, знакома радость встречи с ними, когда вы возвращаетесь домой. Животному безразлично, во что вы одеты, молоды вы или стары и сколько денег заработали сегодня. Для него важно только то, что вы - рядом. Оно любит вас без всяких условий. Относитесь так же к себе. Радуйтесь, что живете на нашей Земле. С собой вам предстоит прожить всю жизнь. И помните: если вы не хотите полюбить ребенка внутри себя, другим людям трудно полюбить вас. Примите все в себе с открытым сердцем и без всяких условий.

***

На мой взгляд, часто бывает очень полезно медитировать, чтобы дать себе-ребенку чувство защищенности. Поскольку я была жертвой инцеста, я придумала волшебную историю для девочки внутри себя.

В этой сказке у нее была крестная мать, волшебница, как в фильме "Волшебник страны Оз".

Она очень нравилась девочке. Когда меня не было с ней, рядом была волшебница-крестная, и девочке ничто не угрожало. Еще я представляла, что она живет в роскошных апартаментах на верхних этажах небоскреба, где есть швейцар и две огромные собаки, и она знает: никто никогда больше не причинит ей боли. Я, взрослая, могу помочь ей забыть страшное прошлое, только если она будет чувствовать себя в полной безопасности.

Как-то раз, недавно, я совсем расклеилась и проплакала два часа. Я поняла причину: маленькая девочка во мне вдруг почувствовала боль и незащищенность. Мне нужно было сказать ей, что ее никто не винит, она просто вспомнила страшное прошлое. Я быстро сосредоточилась и произнесла несколько аффирмаций, затем перешла к медитации. Я знала: есть великая Сила, которая с любовью поддержит меня. После этого малышка почувствовала себя лучше.

Я верю в чудодейственную силу игрушечных мишек. Они ведь частенько были вашими лучшими друзьями в детстве. Вы доверяли мишке свои секреты, и он всегда хранил их. И всегда был рядом. Достаньте из шкафа своего мишку и позвольте себе-ребенку снова быть с ним.

Мне кажется, было бы чудесно класть мишек в больничные постели. Если ребенок внутри нас проснется среди ночи, одинокий и испуганный, он сможет обнять мишку.

Вы - многогранны

Дружба и брак - это прекрасно, но они не вечны. Непреходяща только связь с самим собой

Полюбите семью внутри себя: ребенка, юношу, взрослого.

Помните: в вас живет и подросток. Приветствуйте его. Обращайтесь с ним подобно тому, как вы обращаетесь с собой-ребенком. Вспомните свои юношеские проблемы. Задайте подростку те же вопросы, что и ребенку. Помогите ему пройти через сложный период полового созревания и последующий. Наполните ею время положительными эмоциями. Научитесь любить себя-подростка как себя-ребенка.

***

Мы не можем по-настоящему любить и принимать друг друга, пока не полюбим и не признаем живущего в нас ребенка. Сколько лет этому потерянному малышу: три, четыре, пять? Обычно не больше пяти, потому что в этом возрасте ребенок, как правило, уходит в себя, становится скрытным, чтобы выжить.

Возьмите этого ребенка за руку, полюбите его.

Сотворите прекрасную жизнь для себя и своего малыша. Скажите себе: "Я обязательно полюблю ребенка внутри себя. Обязательно". И вас поддержит Вселенная. Вам откроется, как излечить себя и ребенка. Если мы хотим излечиться, то должны захотеть прислушаться к своим чувствам, увидеть их изнанку. Это необходимо для исцеления. И помните: Высшая Сила в нас всегда поддержит наши усилия.

Каково бы ни было ваше детство, прекрасное или ужасное, теперь за свою жизнь отвечаете вы и только вы. Вы можете сколько угодно обвинять родителей или дурное окружение. Но чего вы этим добьетесь? Только погружения в роль жертвы. А это никогда не поможет вам жить лучшей жизнью, к которой вы стремитесь, как утверждаете.

Любовь - лучшее средство от воспоминаний, известное мне. Любовь стирает даже самые сокровенные и тяжелейшие воспоминания, потому что она - самое глубокое чувство. Если у вас очень яркие воспоминания о прошлом и вы продолжаете твердить "Во всем виноваты они", значит, вы стоите на месте. Скажите, чем вы хотите наполнить свою жизнь: страданием или радостью? Выбор - за вами, и сила - в вас. Посмотрите себе в глаза и полюбите себя и ребенка внутри себя.

Тема "Луиза Хей ЧАСТЬ 3. Целительные силы внутри нас."

148

Опыт Луизы Хей
http://s6.uploads.ru/WTC8b.jpg
Через методы исцеления Луизы и позитивную философию, миллионы ее читателей научились, как создавать то, что они хотят в своей жизни, включая здоровье тела, разума и духа. Ее собственная личная философия имеет корни в мучительном детстве. Ее детство было достаточно бедное, а подростковые годы были отмечены злоупотреблением со стороны взрослых. Луиза убежала из дома и очутилась в Нью-Йорке, где через какое-то время стала моделью и вышла замуж за преуспевающего бизнесмена. Хотя казалось, что ее жизнь остановилась, когда брак закончился 14 годами позже, ее исцеление тогда в действительности только началось.
Луиза начала то, что в последствии станет работой ее жизни, в Нью-Йорке в 1970.
Она посещала группы в Науке Разума и начала обучаться по программе священников (в Америке это образование приравнивается к статусу психотерапевта). Она стала популярным лектором в центре обучения, и скоро была рекомендована клиентам. Эта работа быстро расцвела в карьеру полной рабочей недели.
После нескольких лет работы Луиза собрала и детализировала умственные причины физических болезней, разработала положительные образцы мыслей для изменения мышления, исцеления болезней и создания здоровья. Эта детализация была основанием для издания первой книги «ИСЦЕЛИ СВОЕ ТЕЛО», также известной как «МАЛЕНЬКАЯ ГОЛУБАЯ КНИЖИЦА», как стали нежно ее называть. Луиза начала путешествовать повсюду в Соединенных Штатах, читая лекции и проводя семинары, обучая людей безусловной любви и исцелению нашей жизни.
Луиза была вынуждена применить свою философии в практику, когда у нее диагностировали рак, и сделала это весьма успешно. Она решила рассмотреть альтернативу хирургии и лекарствам и развила интенсивную программу позитивных утверждений и визуализации, очистки организма и специальной диеты, аккупунктуры и психотерапии. В течении шести месяцев она полностью исцелилась от рака.

Л. Хей писала:
«В один прекрасный день у меня обнаружили рак. Рак, естественно, у меня проявился по-женски, в области влагалища. Я была в полной панике. Хотя по роду своей работы я помогала людям выздороветь, я пони мала, что мне представилась уникальная возможность проверить принципы, которые я проповедовала, на собственной практике. В конце концов, я сама написала книгу о том, что рак — это всего лишь накопленная обида и если от нее избавиться, болезнь можно вылечить. Я понимала, что я лично не сумела еще растворить все мои детские обиды, и мне в этом смысле предстояло много работы.

Самое трудное для меня было перестать винить других. Да, у меня было трудное детство, и все меня обижали: ментально, физически и сексуально. Но это было так давно и совсем не оправдывает моего отношения к себе сейчас. Я буквально изводила себя, потому что не могла простить. Я нашла себе хорошего психиатра и с его помощью стала выражать свой накопившийся гнев. Я била подушки и орала в ярости. Это очищало меня в определенной степени. Потом по обрывочным воспоминаниям моих родителей о своем детстве я составила себе картину их детских лет. И мне стало их безумно жалко. Их вина за все происшедшее со мной стала растворяться. В дополнение ко всему, я нашла себе хорошего врача-диетолога, который помог мне избавиться от скопившихся за многие годы шлаков в моем теле. Он мне прописал строгую диету, которая состояла только из зеленых овощей. Три раза в неделю в течение первого месяца мне прочищали толстую кишку. Операции мне не делали, и через шесть месяцев врачи были вынуждены прийти к соглашению и сообщить мне (что я уже и без них знала): мой рак совершенно исчез! Теперь я по собственному опыту знаю, что любую болезнь можно излечить, если мы сами хотим изменить свои мысли, убеждения и действовать соответственно этому.
Иногда самая большая трагедия оборачивается для нас счастьем. Вы себе представить не можете, как моя болезнь изменила меня. Произошла полная переоценка ценностей. Я стала смотреть по-другому на жизнь и стала больше ценить вещи, которым до болезни не придавала никакого значения.»
Тема "Философия Луизы Хей: "Во что я верю""

149

Глава 10

ВЗРОСЛЕНИЕ И СТАРЕНИЕ

Старайтесь понять своих родителей вы ведь ждете того же от них.

Взаимоотношения с родителями

Самым трудным для меня был подростковый период. У меня было столько вопросов, но я не желала слушать людей, полагающих, что они знают ответы на них, особенно взрослых. Мне хотелось узнать все самостоятельно, потому что я не доверяла информации, полученной о г взрослых.

Особенно враждебно я относилась к своим родителям, которые плохо обращались со мной.

Я не могла понять, как мог мой отчим быть таким жестоким со мной и как могла мать словно не замечать этого. Меня не покидало чувство своей непонятое™ и никчемности; я была убеждена, что моя семья, да и весь мир враждебны мне.

Занимаясь много лет психологической помощью другим людям, в частности, молодым, я обнаружила, что многие испытывают к своим родителям те же чувства, что и я когда-то. Часто подростки, описывая свои отношения с родителями, говорят: они держат меня взаперти, осуждают, шпионят за мной и не понимают.

Конечно, было бы замечательно иметь родителей, проявляющих понимание в любой ситуации - но это почти невероятно. Хотя наши родители - такие же люди, как все, мы нередко обвиняем их в несправедливости, нелогичности и неумении понять наши переживания.

***

Однажды я консультировала молодого человека, у которого были серьезные проблемы в отношениях с отцом. Ему казалось, что между ними нет ничего общего. Отец обращался к нему только для того, чтобы отпустить какое-нибудь критическое замечание или унизить. Я спросила юношу, знает ли он что-нибудь о взаимоотношениях его отца с дедом. Он не знал: дед умер до его рождения.

Я предложила молодому человеку расспросить отца о его детстве, о том, как оно повлияло на него. Сначала он колебался: он не мог свободно общаться с отцом из страха быть осмеянным и непонятым. Но потом он набрался смелости и решился на разговор.

Во время следующего визита юноша казался более спокойным. Он воскликнул: "Ох, я даже не представлял себе, какое детство было у моего отца!" Оказывается, его дед не разрешал детям обращаться к нему иначе как "сэр" и воспитывал их в соответствии со старым правилом: детей должно быть видно, но не слышно. Если они осмеливались перечить ему, их жестоко секли.

Нечего удивляться, что отец юноши стал таким критиканом.

Взрослея, мы решаем для себя, что будем обращаться со своими детьми не так, как обращались с нами. Но нас формирует окружающая обстановка, и рано или поздно мы начинаем вести себя как наши родители.

В случае с этим юношей его отец так же унижал его своими высказываниями, как в детстве его унижал его отец. Возможно, он делал это, не сознавая, что творит: просто он действовал в рамках знакомой модели воспитания.

И все-таки молодой человек стал немного лучше понимать своего отца, и благодаря этому они смогли общаться более свободно. Они по крайней мере начали двигаться в новом направлении, хотя им обоим предстояло еще много потрудиться и проявить терпение, чтобы их отношения стали идеальными.
***
Я убеждена: для всех нас очень важно найти время и узнать как можно больше о детстве наших родителей. Если они еще живы, можете спросить их: "В какой обстановке вы росли? Любили ли в вашей семье друг друга? Как ваши родители наказывали вас? С какими проблемами вы сталкивались? Нравились ли вашим родителям те, с кем вы встречались? Работали ли вы в юности?"

Узнавая больше о своих родителях, мы начинаем понимать, в рамках каких моделей поведения они развивались и, значит, почему они обращаются с нами так, а не иначе. Научившись сопереживанию, мы увидим своих родителей в новом свете и полюбим их сильнее. Вы сможете вступить в новую фазу отношений, наполненную пониманием, любовью, взаимным уважением и доверием.

Если вы не можете решиться даже на разговор со своими родителями, сначала попробуйте начать его мысленно или перед зеркалом. Представьте, как обращаетесь к ним: "Мне нужно поговорить с вами". Повторяйте это упражнение несколько дней. Это поможет вам обдумать, что и как вы собираетесь обсудить.

И обязательно прибегните к медитации, вступая в беседу с обоими родителями и улаживая старые проблемы. Простите их, простите себя.

Скажите, что любите их. Подготовьтесь к тому, чтобы сказать это им в личном общении.

***

У молодого человека, посещавшего одну из моих групп, было две проблемы: он легко впадал в ярость и не доверял другим людям. В его отношениях с людьми снова и снова возникал лейтмотив недоверия. Когда нам удалось докопаться до корней проблемы, оказалось, что он был необычайно сердит на своего отца за то, что тот был не таким, как ему хотелось бы.

Повторю еще раз: став на путь духовного развития, мы не должны пытаться изменить других людей. Прежде всего нам необходимо избавиться от всех отрицательных чувств по отношению к родителям и простить их за то, что они не такие, как нам хотелось бы. Нам всегда хочется, чтобы другие походили на нас: думали, как мы, одевались, как мы, делали то же, что мы. Но мы ведь все такие разные!

Для того чтобы иметь возможность быть самими собой, мы должны дать ее и другим. Навязывая своим родителям образы, которым они не соответствуют, мы лишаем себя способности любить. Мы судим их, как они судят нас. Если мы хотим достичь взаимопонимания с родителями, нужно прежде всего искоренить свои предвзятые суждения о них.

***

Подрастая, многие из нас начинают играть с родителями в игру "кто сильнее". У родителей много рычагов воздействия на детей, так что если вы хотите прекратить игру, нужно выйти из нее.

Настала пора повзрослеть и определиться в своих желаниях. Можете начать с того, что станете называть родителей по именам. Если вы лег в сорок продолжаете называть их "мамочка" и "папочка", значит, вы задержались в роли маленького ребенка. Откажитесь от модели отношений "родитель - ребенок", перейдите к модели "взрослый - взрослый".

Еще один совет: напишите аффирмации, в которых подробно описываются отношения с матерью или отцом, каких вы хотели бы достичь.

Начните проговаривать эти аффирмации. Через какое-то время можете произнести их, адресуя родителям, в их присутствии. Если они по-прежнему пользуются все теми же рычагами воздействия на вас, значит, вы не сумели объяснить им своих настоящих чувств. Но вы имеете право на такую жизнь, которая нужна вам. И вы имеете право быть взрослым. Я знаю, это не просто. Для начала определитесь, что вам нужно, и скажите об этом родителям. Сделайте их своими союзниками. Спросите их: "Как нам добиться этого?"

Помните; с пониманием приходит прощение, а с прощением - любовь. Если в своем духовном развитии мы приходим к любви и прощению родителей, значит, мы вступили на путь достижения гармоничных отношений со всеми окружающими.

Подросткам необходимо чувство собственного достоинства

Меня тревожит увеличение числа самоубийств среди подростков. Кажется, все больше молодых людей не могут взять на себя ответственность за свою жизнь и предпочитают сдаться, вместо того чтобы проявить упорство и испробовать все многообразие возможностей, предлагаемых жизнью.

Корни этой проблемы кроются в отношениях со взрослыми, в том, чего они ожидают от подростков в ответ на жизненные вызовы. Не ждем ли мы от них реакции, похожей па нашу? Не забрасываем ли критическими замечаниями?

Возраст с десяти до пятнадцати лет может стать критическим. У детей этого возраста развивается склонность к конформизму, они готовы на все, чтобы окружающие принимали и признавали их. В своей потребности в признании они нередко скрывают свои истинные чувства, потому что боятся, что их не примут и не полюбят такими, каковы они на самом деле.

Давление, которое испытывала я со стороны окружающих и общества в целом, было не так велико, как испытываемое современными молодыми людьми. И все же я не выдержала физического и моральною надругательства над собой и в пятнадцать лет бросила школу и ушла из дома, чтобы начать самостоятельную жизнь. Задумайтесь над тем, какому страшному воздействию подвергается современный ребенок: наркотики, физическое насилие, болезни, передающиеся половым путем, давление со стороны подростковых групп и преступных группировок, проблемы в семье. А на глобальном уровне он сталкивается с угрозой ядерной войны, экологическими катастрофами, преступностью и многим другим.

Вы можете обсудить со своими детьми-подростками проблемы влияния на них окружающих, особенно ровесников, его положительные и отрицательные моменты. Давление со стороны окружающих мы испытываем всю жизнь, с рождения до смерти, и нам необходимо научиться справляться с ним, не подчиняясь ему.

Не менее важно для нас разобраться, почему наши дети чересчур стеснительны или почему они вредничают, грустят, не справляются с занятиями в школе, любят все ломать и тому подобное. На детей оказывает сильнейшее воздействие то, как думают и чувствуют у них дома, какие в нем господствуют модели поведения. Ребенок ежедневно делает выбор и принимает решения на основе этих моделей и системы ценностей, выработанной в семье. Если семейная атмосфера лишена любви и доверия, ребенок будет искать их на стороне. Дети нередко чувствуют себя комфортно в различного рода группировках. Отношения в них, как бы уродливы они ни были, заменяют им семейные узы.

Я свято верю, что множества проблем с детьми можно было бы избежать, если бы мы могли приучить их задавать себе один простой вопрос, прежде чем что-то делать. Этот вопрос - "Смогу ли я думать о себе лучше, сделав это?" Мы можем помочь своим детям-подросткам увидеть в любой ситуации возможность выбора. Выбор и ответственность за него делают людей сильными.

Они позволяют им действовать по своей воле, не ощущая себя жертвами системы.

Если мы сумеем внушить детям, что они не должны подчиняться обстоятельствам и что, взяв на себя ответственность за свою жизнь, они смогут изменить ее, то скоро станем свидетелями их достижений.

***

Сохранение доверительных отношений с детьми чрезвычайно важно, особенно когда у них переходный возраст. Как правило, когда ребенок начинает говорить с родителями о том, что ему нравится, а что не нравится, он натыкается на бесконечные "нельзя". "Нельзя так говорить.

Нельзя так поступать. Нельзя испытывать такие чувства. Нельзя выражать свои чувства. Нельзя быть таким. Нельзя, нельзя, нельзя..." В конце концов дети перестают делиться со взрослыми своими проблемами, а иногда убегают из дома.

Если вы хотите, чтобы ваши дети не забыли вас в старости, побольше общайтесь с ними, пока они не выросли, не отталкивайте их от себя.

Приветствуйте самобытность вашего ребенка.

Позвольте подростку выразить себя по-своему, даже если его идеи кажутся вам бредовыми. Не обескураживайте его, не критикуйте его затеи.

Видит Бог, у меня в жизни было много причуд, и, конечно, они есть и у вас, и у ваших детей-подростков.

Дети учатся на наших поступках

Дети никогда не поступают так, как мы велим поступать; они поступают, как поступаем мы сами. Мы не имеем права говорить "Не кури", "Не пей", "Не принимай наркотики", если сами грешим этим. Мы должны быть примером для своих детей и жить такой жизнью, какой хотели бы для своих детей. Когда родители работают над собой, учась любви к себе, в семье воцаряется поразительная гармония. Дети реагируют на это развитием чувства собственного достоинства, они начинают ценить и уважать себя такими, какие они есть.

Вы можете развивать чувство собственного достоинства у своего ребенка, выполняя с ним вместе следующее задание: напишите список целей, к которым стремитесь. Попросите своих детей написать, какими они представляют себя через десять лет, через год, через три месяца. Какой образ жизни предпочтителен для них? Каких друзей они хотели бы иметь? Попросите их кратко описать их жизненные цели и средства их достижения. Сделайте то же для себя.

Держите написанное под рукой, чтобы не забывать о своих целях. Через три месяца вместе с детьми просмотрите ваши списки. Изменились ли цели? Не позволяйте детям попрекать себя, если они не достигли всего, чего хотели. Всегда можно откорректировать списки. Важно то, что у детей появились позитивные цели, к которым нужно стремиться!

Разъезд и развод

Если родители разъезжаются или разводятся, очень важно, чтобы оба супруга поддержали ребенка. Недопустимо подвергать его стрессу, говоря, что другой родитель - плохой.

Ваш родительский долг - любить себя в любых обстоятельствах, невзирая на страхи и гнев.

Дети переймут ваши чувства. Если вы постоянно мучаете себя, мечетесь, то они обязательно воспримут и это. Объясните им, что ваши проблемы и комплексы не имеют отношения к ним, к их значимости в вашей жизни.

Ни в коем случае не позволяйте им думать, что они виноваты в разводе. Почему-то именно так решает большинство детей. Дайте им почувствовать вашу любовь к ним и готовность всегда и во всем поддержать их.

Советую вам каждое утро произносить перед зеркалом аффирмации вместе с детьми. Они помогут вам всем легче пережить тяжелый период.

Отпустите от себя болезненные переживания, благословив их с любовью, и пожелайте счастья всем, кто имеет отношение к происшедшему.

***

В Калифорнии действует замечательная группа, занимающаяся разработкой программы развития чувства собственного достоинства, ответственности личности перед собой и обществом.

Она основана в 1987 году, в ее работе принимают участие многие известные общественные деятели.

Я участвую в их исследовательской работе и выработке рекомендаций для правительства штата относительно включения в школьные программы дисциплин, развивающих чувство собственного достоинства. Этому примеру следуют и другие штаты.

Я верю: мы стоим на пороге больших перемен в жизни общества, в особенности в области осознания нашей самоценности. Если учителя смогут повысить свою самооценку, они окажут неоценимую помощь нашим детям. Трудности в экономике и общественной жизни, с которыми сталкиваются взрослые, отражаются и на их детях. Любая программа, имеющая отношение к развитию чувства собственного достоинства, должна охватывать учащихся, родителей, учителей, а также различные организации и сферу бизнеса.

Старость может быть благодатной

Большинство людей боятся старости, боятся выглядеть стариками. В нашем восприятии старение - нечто ужасное и отвратительное. А ведь это - естественный жизненный процесс. Но дело в том, что если мы не можем принять ребенка в себе, удовлетвориться своим настоящим и прошлым, то не можем принять и следующий этап своей жизни.

Какова альтернатива старению? Покинуть этот мир раньше срока. В нашей культуре мы создали то, что я называю "культом юности".

Любить себя в определенном возрасте - это прекрасно, но почему не любить себя и в более зрелом возрасте? Ведь мы проходим все этапы жизненного пути.

Многие женщины испытывают беспокойство и страх при мысли о старости. В среде гомосексуалистов также уделяется много внимания продлению молодости и красоты, проблеме ее утраты.

Стареть - значит покрываться морщинами, седеть, дряхлеть. И все же я хочу стареть. Старость - неотъемлемая часть земного существования, и мы призваны пройти все его этапы.

Я могу понять людей, которые боятся старости из-за сопровождающих ее болезней. Но давайте разграничим эти явления. Давайте откажемся от представления, что болезни - путь к смерти. Лично я не верю в непременность болезни, перед тем как умереть.

Может быть и так: когда приходит наш срок, когда мы выполняем свое земное предназначение, мы задремываем или ложимся спать на ночь и тихо покидаем этот мир. Для этого не нужна смертельная болезнь. И вовсе не обязательно лежать в больнице, опутанным проводами медицинской аппаратуры, и страдать. В нашем распоряжении - огромное количество информации о том, как сохранить здоровье. Не откладывайте в долгий ящик, используйте ее прямо сейчас. Старея, мы хотим сохранять хорошее самочувствие, чтобы продолжать жизнь, наполненную новым волнующим опытом.

***
Не так давно я прочла одну статью, которая меня заинтриговала. В ней рассказывалось об открытии, сделанном в одной из медицинских школ Сан-Франциско. Суть его в том, что процесс старения человека не запрограммирован в его генах, а определяется некими биологическими часами, локализующимися в мозгу. Этот механизм ведает тем, когда и как мы начинаем стареть.

Действие этих часов в значительной степени регулируется одним важнейшим фактором: тем, как мы относимся к процессу старения.

Например, если средний возраст, по вашим представлениям, начинается в тридцать пять лет, то это убеждение "заводит" ваши биологические часы так, что в 35 лет по их сигналу начинаются биологические изменения в организме, ускоряющие процесс старения. Это просто поразительно!

В какой-то момент жизни мы непостижимым образом решаем для себя, когда вступим в средний возраст, а когда придет старость. На какое время вы завели свои биологические часы? Я лично вижу себя в возрасте 96 лет человеком, ведущим активный образ жизни. Поэтому для меня очень важно оставаться здоровой.

Помните: то, что мы отдаем, возвращается к нам. Задумайтесь над тем, как вы обращаетесь со старыми людьми: когда постареете вы, с вами будут обращаться так же. Если у вас есть какие-то убеждения, касающиеся жизни пожилых людей, значит, вы формируете представления, на которые ваше подсознание непременно откликнется. Ведь наши убеждения, мысли и представления о жизни и о нас самих всегда оборачиваются правдой для нас.

***

Хочу напомнить: я верю в то, что дети выбирают себе родителей до своего появления на свет, чтобы усвоить необходимые им уроки. Высшее Я ребенка знает, через что ему необходимо пройти, чтобы развиваться духовно. Поэтому что бы ни происходило между вами и роди гелями, примите это. Неважно, что они говорят или делают, что говорили или делали когда-то. - вы пришли в этот мир для того, чтобы любить себя.

Став родителями, позвольте и своим детям любить себя. Создайте вокруг них атмосферу безопасности, в которой они могли бы выразить себя позитивно, не причиняя никому вреда. Помните, что они выбрали вас, как и вы - своих родителей.

Вам предстоит вместе усвоить важные уроки.

Родителям, любящим себя, гораздо легче научить своих детей любви к себе. Когда мы любим и ценим себя, то можем подать детям пример высокой самооценки. Чем больше мы развиваем любовь к себе, тем скорее наши дети поймут, как это прекрасно - любить себя.

Тема "Луиза Хей ЧАСТЬ 3. Целительные силы внутри нас."

150

Закон гласит: мы притягиваем всё, о чём думаем, и хорошее и плохое.
Вы притягиваете хорошие и плохие события, основанные на ваших мыслях
«Тот, кто много говорит о заболевании, в итоге зарабатывает его. Тот, кто много говорит об успехе, в итоге становится успешным», пишут Эстер и Джерри Хикс. «Вы притягиваете всё это». Фокусируясь на чём-то определённом, вы заставляете это случиться.

Думая о чём-то вы это что-то призываете, даже против своего желания
«Когда вас посетит небольшая мысль, то, согласно Закону притяжения, со временем, она будет становиться всё больше и сильнее», говорится в книге. Поэтому храните свои мысли такими, какими они есть.

http://s7.uploads.ru/S8vOi.jpg
Чем больше вы фокусируетесь на чём-либо, тем сильнее оно становится
Это позволяет вам создавать вашу собственную реальность, «притягивая» те события, с которыми вы хотите столкнуться. Вы можете накликать на себя беду, переживая о плохих вещах.

Лучше довериться своим эмоциям, чем обдумывать одно решение слишком долго
Другими словами: довертись своей интуиции. Вместо того чтобы раз за разом обдумывать различные варианты, позвольте своим эмоциям определить за вас, что верно, а что нет. В результате, вы будете больше удовлетворены своей жизнью

Чтобы хорошие вещи происходили скорее, думайте о них чаще
«Потребность» и «желание» состоят из необходимости «фокусировать своё внимание или поразмышлять над предметом во время прилива позитивных эмоций. Если вы уделяете внимание какому-то событию и испытываете при этом только положительные эмоции, то очень скоро оно произойдёт в реальности», пишет Хикс.

Для того чтобы что-то изменить, представляйте вещи такими, какими вы надеетесь их увидеть, а не такими, какими они являются на самом деле
Успешным людям хорошо знаком это феномен – он называется «визуализация». Майкл Фелпс говорит, что представляет себя победителем каждый раз, перед тем, как лечь спать.

Для того чтобы наступили действительно положительные изменения в вашей жизни, вы не должны обращать внимания на то, как обстоят дела в действительности, и на то, как другие видят вас. Постарайтесь больше думать о том, какой вы сами хотите видеть эту действительность», – говорится в книге.

Вы можете увеличить «силу притяжения», если будете уделять время «усиленному мышлению» каждый день
Каждый день постарайтесь найти хотя бы 15 минут, чтобы обдумать свои цели, мечты и то, чего вы хотите от жизни. Никс говорит, что это увеличит ваши шансы на успех.

Успех это неограниченный ресурс, он может быть у каждого
Успех других не ограничит вашей успешности. Согласно книге, привлечение богатства к себе не скажется на других.

Не позволяйте себе упиваться неудачами
Расстройство только привлечёт ещё больше неприятностей. Поэтому вместо того, чтобы горевать по поводу неудач, сосредоточьтесь на том, как получить желаемое.

Избегайте телепередач, которые посвящены негативным событиям, таким как криминал или болезни
Пропуская такую информацию через себя, вы начинаете думать о несчастьях и проблемах всё больше, увеличивая вероятность того, что нечто подобное произойдёт и с вами. «Ваше внимание к чему-то притягивает это к вам», – уверяют авторы книги.

Знайте, что ваши отношения с другими людьми зависят от вас
Если уделять слишком много внимания негативным вещам, это может разрушить ваши взаимоотношения с окружающими. Если будете иметь это в виду, то сможете наладить отношения с родственниками или партнёрами. «Ничто не может прийти в вашу жизнь без вашего личного приглашения», – указывают авторы.

Не волнуйтесь о том, что вам снится. Используйте сновидения в качестве ориентира
Сны могут быть причиной озарения, однако процесс «творчества» останавливается во время сна.

2012-10-13 19:05:09
Тема "12 способов улучшить свою жизнь с помощью «Закона притяжения»"
Nellytim
Многие наши проблемы происходят из нашего ума. Они не являются результатом каких-либо событий, неудач, либо действий других людей. Они возникают из-за наших плохих ментальных привычек. Освободитесь от этих 10 форм поведения, и сразу же избавитесь от множества проблем, вызываемых каждой из них:
Не делайте поспешных выводов. Эта привычка может усложнить жизнь двумя способами. Во-первых, мы полагаем, что знаем, что произойдет, поэтому отключаем свое внимание, и начинаем действовать на основе этого предположения. Люди — никудышные прорицатели. Большинство из их предположений неверно, а отсюда — неверны и их действия. Вторая сторона этой привычки — мы возомнили, что умеем читать мысли, и как будто бы знаем, почему другие люди делают, то, что они делают, или что они думают. Опять неверно, причем в корне неверно. Именно эта глупость разрушает отношения как никакая другая.
Не драматизируйте. Многие раздувают смертельно-опасные катастрофы из мелких неудач, и соответствующим образом реагируют. Привычка делать из мухи слона порождает тревогу, которая либо не существует, либо настолько мала, что и беспокоиться не о чем. Почему они так делают? Кто знает? Может быть, чтобы выглядеть и чувствовать себя более важными. В любом случае, это настолько же глупо, насколько и пагубно.

Не придумывайте правил. Огромная часть всех этих «надо» и «должен», с которыми вы носитесь, наверняка бесполезна. Все, что они вам дают, так это нервозность и чувство вины. Зачем? Следуя этим воображаемым правилам, вы забиваете мозг ненужными препятствиями и ребяческими порядками. А когда вы пытаетесь перенести эти правила на других, то превращаетесь в пугающего нудного нытика или самоуверенного фанатика.
Избегайте стереотипов и ярлыков. Слова, которые вы используете, могут вас подставить. Язык негатива и критики порождает такое же мышление. Пытаясь втиснуть вещи в определенные категории, вы перестаете видеть их реальное значение, тем самым, ограничивая свое мышление до абсолютной бесполезности. Посмотрите — что там. Не вешайте ярлыки. Вы будете удивлены тем, что увидите.
Не будьте перфекционистом. Жизнь не только «черное или белое», либо «все или ничего». В большинстве случаев «достаточно» означает именно достаточно. Если будете искать идеальную работу, то вы, скорее всего, никогда ее не найдете. При этом все другие работы будут казаться вам хуже, чем они есть на самом деле. Будете искать идеальных отношений, и, вероятно, проведете всю жизнь в одиночестве. Перфекционизм — это ментальное заболевание, которое не даст вам наслаждаться, а будет каждый раз отправлять вас на поиски того, чего нет.
Не обобщайте. Одна-две неудачи — еще не признак постоянного провала. А случайный триумф не превращает вас в гения. Единичное событие — хорошее или плохое — или даже два или три события не всегда служат признаком затяжной тенденции. Как правило, вещи являются тем, чем они являются, и не более того.
Не принимайте близко к сердцу. Большинство людей, даже ваши друзья и коллеги, не говорят, не думают и не заботятся о вас 99% своего времени. Народ из вашей организации, либо живущий по соседству даже, наверное, никогда о вас и не слышал. Да, собственно, и не хочет слышать. Жизненные подъемы и спады, теплота и равнодушие других людей не имеют лично к вам никакого отношения. Если они будут притворяться, это лишь заставит вас почувствовать себя более несчастными, чем нужно.
Не верьте эмоциям. То, что вы чувствуете, не всегда является верным показателем того, что происходит на самом деле. Просто потому, что вы это чувствуете, не означает, что это правда. Иногда источником эмоций может послужить усталость, голод, раздражение, или же просто насморк. Чувствуете вы себя хорошо или плохо — будущее от этого не изменится. Чувства могут быть истинными, но они не есть истина.
Не поддавайтесь апатии. Тренируйтесь быть оптимистом. Если будете ожидать плохих вещей в жизни и на работе, то вы их найдете. Негативный настрой — это то же самое, что смотреть на мир через искажающие, грязные очки. Вы будете замечать лишь недостатки, не обращая внимания, либо не замечая всего остального. Это просто поразительно, как можно увидеть то, чего нет, если только начать искать. И, конечно же, если вы начнете искать позитивные вещи, вы найдете и их тоже.
Не живите прошлым. Этот совет самый важный из всех: забудьте и живите дальше. Больше всего злости, разочарования, несчастья и отчаяния в этом мире происходит от людей, держащихся за прошлые обиды и проблемы. Чем больше вы будете прокручивать их в уме, тем крупнее они вам покажутся, и тем хуже вы будете себя чувствовать. Не боритесь с несчастьем. Забудьте и живите дальше. Сделайте это, и тем самым лишите его силы ранить вас.
Тема "12 способов улучшить свою жизнь с помощью «Закона притяжения»"

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ