Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Библия


Библия

Сообщений 511 страница 540 из 1001

511

муромец
.
"сорокаднев"

  Памяти проф. Е.Я. Габовича. 26 февраля, офис проф. Ю.Я. Любашевского. 18.30. Тверская 8, со двора. Код 247, далее 300, ключ, 1515, 4. эт., 288. Знак с улицы - стоматология.
.
portvein77
.
1. "RE: сорокаднев"
  ты бы поподробнее что ли \\\\\это я к примеру что более в Вашу красную армию не пойду и нахаляву \\пусть себе далее негрофф вешают на вешалке
.
Matrix
.
2. "RE: сорокаднев"
  а что за мероприятие и кто приглашается?
.
portvein77
.
3. "RE: сорокаднев"
  я к тому что швейк мог бы мне и Письмо написать \\непонятно Куда - не пойду
мне как-то хватило шипения младшего братка у Севы

Астрахань

"Археологический музей Ираклиона"

http://s3.uploads.ru/rvTsp.jpg
  http://www.mlahanas.de/Greece/Cities/HerakleionMuseum01.html
.
http://www.mlahanas.de/Greece/Cities/Gr … mages.html
.

"Археологический музей в Ираклионе — один из крупнейших музеев Греции и лучший в мире,посвящённый минойскому искусству. В его экспозиции находятся основные,самые важные экспонаты,связанные с минойской цивилизацией Крита.
.
История музея начинается в 1883 году,с простой коллекции артефактов. Отдельное здание возведено в 1904—1912 годах благодаря двум греческим археологам: Йозифу Хадзидакису и Стефаносу Ксантудидису. На его месте в период венецианского правления располагался один из богатейших и самых значительных католических монастырей Крита — монастырь Св. Франциска,разрушенный землетрясением в 1856 году.В 1937 году начались работы по перепланировке музея, он стал более сейсмоустойчивым. Работу проводил известный греческий архитектор Патроколос Карантинос. Во время Второй мировой войны здание было серьёзно повреждено, но благодаря усилиям профессора Николаоса Платона, сокровища музея удалось сохранить, и в 1952 году они вновь стали доступны для обозрения. В 1964 году было пристроено ещё одно крыло.
.
Сегодня в музее двадцать комнат, содержащих экспонаты, собранные со всего Крита. Кроме коллекции минойского искусства, в музее представлены и другие периоды истории Крита — от неолита до греко-романского владычества. Однако именно минойский период составляет основу эспозиции. Все новые экспонаты доставляются в музей непосредственно с места раскопок.
.
В музее два этажа, на первом расположены 13 комнат, на втором этаже выставлены фрагменты оригинальных фресок Минойского Дворца в Кноссе. Осмотр экспонатов проходит в хронологическом порядке. Экспозиция охватывает более 3000 лет: от неолита (5000-2500 до н. э.) до находок Последворцового периода (2000—1700 до н. э.)...
.
Сегодня в музее двадцать комнат, содержащих экспонаты, собранные со всего Крита. Кроме коллекции минойского искусства, в музее представлены и другие периоды истории Крита — от неолита до греко-романского владычества. Однако именно минойский период составляет основу эспозиции. Все новые экспонаты доставляются в музей непосредственно с места раскопок..
.
..Музей закрыт на реконструкцию с конца 2006 года.С основными эспонатами можно ознакомиться в здании, расположенном за музеем.
Действует временная экспозиция, в которую вошли около 450 экспонатов, среди них все главные артефакты: Фестский диск, Богиня со змеями, фрески «Акробатические игры с быком» и «Принц с лилиями»."
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Археологический_музей_Ираклиона
.
ЗЫ.Ленивые греки не стали разрушать могильные плиты почившего в бозе монастыря или мостить ими мостовые..они просто навалили их в кучу на заднем дворе:
http://s7.uploads.ru/XfB23.jpg
http://flickr.com/photos/zooglia/276295 … otostream/
.
portvein77
.
1. "RE: Археологический музей Ираклиона"
  вот эти то плиты и было б интересно посмотреть

Beowulf

"Этимология"

  В НХ прочел интересное высказывание по поводу библ.фразы "...верблюд ...игольное ушко.."
Мне хотелось бы узнать родственность слов:
канат, трос, удав, нить, бечевка, кабель, проволока, веревка, хвост, тетива, и пр.

512

Астрахань
.
"Одна раскрытая икона"

Это иногда бывает..Находится честный реставратор и аккуратно снимает с иконы жирные замалевки 18-19 веков.
И становится более-менее понятно, что так активно зарисовывали на той или иной доске...и зачем это делали.
.
Вот весьма примечательный иконописный извод под названием "Сошествие Святого Духа":
http://s6.uploads.ru/HZj4c.jpg
Перед традиками стоит непосильная задача засунуть этот сюжет в прокрустово ложе современного Церковного Канона:
.

"..Здания,написанные на фоне — изображение первого этажа дома в Иерусалиме,где имело место чудо.Кроме того, нередко можно увидеть аллегорию вселенной,лучи света или пламени.Этот нисходящий огонь — другой способ изображения сошествия Святого Духа,кроме традиционного изображения в виде голубя.
.
В нижней части иконы может в темном пространстве помещается фигура царя,заменившая собой изображение толп народа,бывшими свидетелями сошествия Святого Духа. Существуют трактовки, что этот образ может также олицетворять пророка Иоиля, отпавшего Иуду или царя Давида (эти два образа взят согласно слов апостола Петра: «Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде» (Деян.1:16)). В некоторых трактовках это образ Иисуса Христа, обещавшего быть со своими учениками до скончания века, а его старческая внешность должна показывать равенство Сына Отцу.
.
Традиционным толкованием образа царя является образ народа к которому обращена евангельская проповедь, представленного одной фигурой царя как его правителя. В руках царь держит растянутое покрывало, на котором уложено 12 свитков — они символизируют апостольскую проповедь. Рядом с фигурой помещается греческая надпись κόσμος — «мир». От этой надписи в ряде источников образ царя получил наименование Царь-Космос."
.
По мнению философа Е. Н. Трубецкого образ царя на иконе символизирует Космос (Вселенную). В своей работе «Умозрение в красках» он писал:
.
"…внизу в подземелье, под сводом томится пленник — «царь космос» в короне; а в верхнем этаже иконы изображена Пятидесятница: огненные языки нисходят на апостолов, сидящих на престолах во храме. Из самого противоположения Пятидесятницы космосу царю видно, что храм, где восседают апостолы, понимается как новый мир и новое царство: это — тот космический идеал, который должен вывести из плена действительный космос; чтобы дать в себе место этому царственному узнику, которого надлежит освободить, храм должен совпасть со вселенной: он должен включить в себя не только новое небо, но и новую землю. И огненные языки над апостолами ясно показывают, как понимается та сила, которая должна произвести этот космический переворот."
.
Данная трактовка, основанная на расширенном толковании греческого слова «κόσμος», встречается и у ряда искусствоведов. В церковной среде используется понятие Царь-Космос, но в значении мира (или даже Вселенной), без трактовок, свойственных светской философии."
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/День_Святой_Троицы
.
Короче,единого мнения по поводу личности человека в короне на сегодня пока нет. Некоторые деятели(,как видите,даже считают,что это "толпы народа" или "Вселенная".
.
Многострадальному "царю Космосу" тоже местами досталось в свое время:
http://s7.uploads.ru/25Dij.jpg
СОШЕСТВИЕ СВ.ДУХА НА АПОСТОЛОВ
Синай, монастырь св. Екатерины
Византия. Конец XII - начало XIII вв.
.
http://www.cirota.ru/forum/view.php?sub … &pg=17
.
(далее будет)
.
Астрахань
.
1. "Оказывается"
"Царь Космос"-то у нас сидит за решеткой в темнице сырой!
http://s7.uploads.ru/POBjh.jpg
Москва. 1560-1670-е гг. Дерево, левкас, темпера. 176х122 см.

В среднике иконы, вытянутом по вертикали, представлено Сошествие Святого Духа на апостолов, вокруг средника — сцены из Евангелия, расположенные горизонтальными рядами, без вертикальных разгранок: над средником и под ним — по две «строки», по сторонам — по шесть «строк» евангельских сцен. В двух верхних рядах хорошо различимы композиции, подробно передающие события после распятия Христа: положение во гроб и оплакивание Христа, приход жен мироносиц, затем апостолов к гробу Христа. Общая композиция иконы, включая размеры и пропорции ее средника, способ построения евангельских сцен, пропорции и рисунок фигур, а также размеры и пропорции доски, указывают на то, что икона составляла единый комплекс с «Распятием Христовым, в деянии» и «Воскресением Христовым, в деянии», написанными в 1560—1570-е гг. для Успенского собора Московского Кремля. Первоначальная живопись находится под слоями позднейших поновлений и почерневшей олифой.

513

http://www.kotlovka.ru/pgalery/displayimage.php?album=72&pos=49
.
А что касается "нисходящего сверху огня"-обратите внимание,на старых иконах он всегда черного цвета:
.
http://www.svspress.com/index.php?cPath=57
http://s3.uploads.ru/e9HoD.jpg
http://flickr.com/photos/quinnanya/244156937/sizes/m/
http://s2.uploads.ru/RvdNg.jpg
http://www.cirota.ru/forum/view.php?sub … &pg=17
.
Да и никакой это не божественный огонь- самое обыкновенное солнце.
.
Только черного цвета. Типа такого:
http://s2.uploads.ru/byXck.jpg
http://commons.wikimedia.org/wiki/Categ … ar_eclipse
.
Было уже..в самый разгар процесса над проклятым еретиком Иоанном Гуссусом вдруг как бахнуло:
.

"...в 7-й день месяца июня, а это был 6-й день недели после дня св. Бонифация, в 11 часов совершенно затмилось солнце, так что нельзя было совершать богослужения без свечей.."
.
http://www.vostlit.info/Texts/rus/Laure … etext1.htm
.
Понятно,что подобное событие(полное солнечное затмение 7 июня 1415 года) стало сюжетом для многочисленных икон...
.
(Далее будет)

bekbylat
.
"Царь Симеон в битве за Ладогу"

Царь Симеон и “Верховские” княжества. 1481-1507.
Со времени правления Ивана III страна была в первом приближении объединена, удельные князья укращены, восточные соседи усмирены. Предстояло завоевывать выходы к Балтийскому и Северному морям. На границах России и великого княжества Литовского постоянно происходили мелкие враждебные столкновения, инициаторами которых были князья так называемых Верховских княжеств, часть из которых признавала сюзеренитет Москвы, а часть - Литвы. По этому поводу между Москвой и Вильно шли постоянные пересылки с взаимными жалобами на агрессивные действия вассалов другой стороны. Ибо князья Мезецкие, Одоевские, Воротынские, Глинские, Мосальские, Белевские и прочие постоянно нападали друг на друга. “Верховские” княжества располагались там, где где лежат истоки основных рек восточной Европы, сегодня это тверские земли Старицы. Недалеко расположены Холмец и Королевщина с Булатово.
Речные пути Wenna-Старицы, Королевщины - Булатова
. Поселение Булатово в Королевщине на реке Меже, где и сегодня на подступах к нему стоит восстановленный Пореченский монастырь, имеет прямые речные пути:
-до Полоцка, бывшего столицей Руси до 1436г.,
-до Новгорода,
-до Ладоги через Новгород,
-до Риги и стран Балтии по реке Западная Двина,
-до Киева по реке Днепр,
-до Смоленска по хорошей грунтовой дороге
Новгород древних летописей это земли Королевщины-Булатово - географический центр Европы. Если судить по прилагаемой карте, город имел также название Wenna. Это “Верховские княжества”, отсюда берут истоки основные крупные реки: Волга, впадающая в Каспийское море; Западная Двина, впадающая в Балтийское море; Днепр, впадающий в Черное море, Ловать, ведущая через озеро Ильмень в реку Волхов, которая впадает в Ладожское озеро; Межа, впадающая в реку Торопу, текущую из земель древнего Сурожа.
.
Царь Саин-Булат Бекбулатович в войнах за выход
к Балтийскому морю и к Ладоге
В войнах 1571-1577гг, в конце 1572 года и начале 1573 года царь Саин-Булат Бекбулатович принимает активное участие во втором походе против Швеции. В исходе 1572 года Иван IV лично предводительствует войсками. В эту пору царь Саин-Булат вместе с наследником престола Иваном Ивановичем находится при государе, командуя Большим полком- главными силами армии. Летописцы записали: "Главный был отряд Саин-Булата..." и далее "В Большом полку царь Саин-Булат Бек-Булатович да с ним бояре Иван Фёдорович Мстиславский, да Михайло Яковлевич Морозов". Впервые мы видим, что летописцы указывают на подчиненность Саин-Булату отрядов древних боярских фамилий Мстиславского Ивана Фёдоровича (тестя Саин-Булата по жене Анастасии Ивановны Мстиславской), да боярина Морозова, чванливого и очень богатого вельможи, описанного Алексеем Толстым в романе " Князь Серебрянный."
Летописцы повествуют: "Царь Касимовский овладел мызою Ропою (Мыза Ропша впервые упомянута в древних летописях, где через двести лет будет задушен графом Алексеем Орловым и князем Барятинским русский царь Пётр III по приказу императрицы Екатерины II), отсюда и пошёл к замку Лодеко” Это Старая Ладога (сегодня г. Волхов) на берегу Ладожского озера при впадении в Ладожское озеро реки Волхов. И сегодня там силуэт древнего парусника, входящего в гавань, витает над заводью.
Войска из Прибалтики возвратились к Королевщине-Новгороду на реке Меже, где готовились к походу на Ладогу
.
Поход на Эстонию
.
В конце 1571 года царь Иван Грозный, готовясь к войне со шведами, отправился в Новгород. В Сторожевом полку (авангарде) у него находился Саин-Булат с двором своим (касимовскими татарами
В конце 1572 года и начале 1573 года Саин-Булат принимает активное участие во втором походе против Швеции. В исходе 1572 года Иван IV лично предводительствует войсками. Он приказал всей армии двигаться к Новгороду, а оттуда в Эстонию. В эту пору Саин-Булат вместе с наследником престола Иваном Ивановичем находится при государе, командуя Большим полком, главными силами армии. Летописцы записали: "Главный был отряд Саин-Булата..." и далее "В Большом полку царь Саин-Булат Бек-Булатович да с ним бояре Иван Фёдорович Мстиславский, да Михайло Яковлевич Морозов". Впервые мы видим, что летописцы указывают на подчиненность Саин-Булату отрядов древних боярских фамилий Мстиславского Ивана Фёдоровича (тестя Саин-Булата по первой жене Анастасии Ивановны Мстиславской), да боярина Морозова, чванливого и очень богатого вельможи, описанного Алексеем Толстым в романе " Князь Серебрянный."
И далее летописцы повествуют: "Царь Касимовский овладел мызою Ропою (Мыза Ропша впервые упомянута в древних летописях, где через двести лет будет задушен графом Алексеем Орловым и князем Барятинским русский царь Пётр III по приказу императрицы Екатерины II), отсюда и пошёл к замку Лодеко”
.
Поход на Ладогу
Замок Лодеко это Старая Ладога, сегодня г. Волхов. Войска, пройдя Новгород, шли по реке Волхов вниз по ее течению к Ладожскому озеру. Здесь наши войска потерпели сильное поражение от шведов. Так закончили летописцы описание похода 1572-1573 г
Войны 1571-1577 годов для царя и великого князя тверского Симеона Бекбулатовича не принесли победы в битве со шведами за выход к Ладоге. Но все свои последующии годы царь Симеон Бекбулатлвич посылал средства на укрепление Зеленецкого монастиря на подступах к Старой Ладоге - порту Ладожского озера и северному концу пути “Из варяг в греки” Мартирий Зеленецкий выполнил поручение царя Симепна и укрепил монастырь на подступах к Ладоге, построив каменную церковь во имя Пресвятой Богородицы, честного ее образа Одигитрии Тихвинской.
В 1595г., через несколько лет после этого военного похода русских войск монах Мартирий посетил Тверского великого князя Симеона Бекбулатовича. В это самое время сын царя Симеона царевич Иван находился при смерти. Преподобный Мартирий оживил умирающего положив на грудь бездыханного царевича образ Тихвинской Богоматери, списанный с чудотворной иконы. И царь Симеон Бекбулатович дал старцу довольно серебра для Зеленецкого монастыря (см. Четьи Минеи , 26 июня. Слово о явлении Тихвинской иконы, “Словарь исторический о святых”, стр.176; “Описание святыни Новгородской” А. Павлова, изд. 1848, стр.37) И в монастыре пристроили храм во имя святого Иоанна Златоуста небесного покровителя воскрешенного царевича.
В дальнейшем царь Симеон Бекбулатович много подавал на устроение святого того места
И только в 1598 г. царя Симеона заключат в селе Кушалино, подальше от Литвы. Так же, как в 1566г. из Старицы перевели Владимира Старицкого с семьей в Булатово под г. Кашиным после обмена земель.
В 1612 г. монастырь был разорен шведскими отрядами Я. Делагарди, которые разграбили его и сожгли все деревянные строения. Уцелел только каменный храм Одигитрии. В дальнейшем монастырь был восстановлен.
Справка
СВЯТО-ТРОИЦКИЙ ЗЕЛЕНЕЦКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ.
Летопись Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря
Святыня: Мощи преподобного Мартирия Зеленцкого.
Престольные праздники: День Святой Троицы; память преподобного Мартирия Зеленецкого - отмечается 14 марта (1 марта по ст. стилю) и 24 ноября (11 ноября по ст. стилю).
Адрес: 187310, Лениниградская обл., Boлxoвcкий р-н, Усадищенская вол., ст. Зеленец.
Транспорт: ж. станция "Московский вокзал"; электричка направлением на "Лодейное Поле" или "Волховстрой" до ст. "Волховстрой", затем электричка направлением на "Тихвин" до ст. Зеленец.
Телефон: 265-03-00 (подворье в Санкт-Петербурге).
Настоятель: игумен Пахомий (Трегулов).
Между Старой Ладогой и Тихвином, посреди болот, возвышается местность с ярко зеленеющей на ней растительностью, которая называется Зеленый остров. В это уединенное место в середине XVI в. пришел инок Тихвинского Успенского монастыря Мартирий и основал монастырь, который был назван Зеленою Мартириевою пустынью.
Конец
.
5.03.09 Лосева Н.М.

Обрушение здания Исторического архива в Кёльне.
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … p;archive=

514

Nika
.
"Обрушение здания Исторического архива в Кёльне."

Во вторник, 3 марта, за несколько минут обвалился дом номер 222 по улице Северина - Severinsstrasse. В нем находился Городской исторический архив - один из важнейших архивов средневековых документов в Европе. Построен в 1971 г.
"Размер потерь намного больше, чем после пожара в веймарской библиотеке Анны-Амалии. Речь идёт о 18 километрax полок драгоценных архивных материалов, европейского масштаба".
.
"Архиву принадлежит, в частности, 65.000 документов, датируемых от 922 года, 104.000 карт, множество рассчётов, плакатов. Также архив включал фильмы и пол-миллиона фотографий. В архив входило наследие таких исторических персонажей, как компонист Жак Оффенбах или нобелевский лауреат в литературе Генрих Бёлль."
.
"Стоимость потерь расценивается, как бесценные. Учёные говорят об уничтожении "памяти города"."
http://s7.uploads.ru/NW62p.jpg
Здесь фотографии:
http://lost-uhu.livejournal.com/247417.html
.
http://drugoi.livejournal.com/2884986.html
.
На фотографиях видно как точечно пострадало здание. Задело, правда, соседний дом, но какая-то уж фантастическая избирательность.
Интересно то, что не успела осесть пыль, как начали заливать дыру бетоном.Интересно они пытались что-то спасти или раскопать.
.
Не знаю, плакать или смеяться.
.
recluse

1. "RE: Обрушение здания Исторического архива в Кёльне."
Кто-то вешает, кравать видно, а где разбосанные листы документов, ни одного. Что-то ни кто не суетиться, собирая остатки «архива».
.
Salex

2. "RE: Обрушение здания Исторического архива в Кёльне."
  Срочно все в Кёльн на разбор завалов! Книжки, есессно, забираем с собой, кирпичи сдаем по описи на месте.
____
Nika
.
3. "Еще одно фото"
  где видно как рухнуло.
http://s7.uploads.ru/XYmOj.jpg
Beowulf

4. "RE: Обрушение здания Исторического архива в Кёльне."
  Теория заговора подтверждается в который раз - идут на что угодно лишь бы правда не потекла наружу-в массы.
Теория ФиН еще раз косвенно подтвердилась.
.
Иван Ермаков
.
5. "RE: Обрушение здания Исторического архива в Кёльне."
  Скорее всего все проще. Некий коллекционер незаконно купил все собрание, и потом все списали на гибель архива.
.
Beowulf
.
6. "RE: Обрушение здания Исторического архива в Кёльне."

  Да - полностью с Вами согласен, но можно добавить-коллекционер тот представляет партию, победившую в конце 16-го начале 17-го века в евросмуте.
Как там в тайных общинах-по наследству - от мастера-отца к мастеру-сыну: и ненависть и знания и поступательное движение.
Можно предположить конечно что к Фоменко что-нибудь из архива попадет.

Котельников
.
"Велесова книга фальшивка или неверный перевод?"

На одной из соседних веток уважаемый Веревкин приводил ссылки на новые опусы Зализняка. В одном из них, среди своих бездоказательных заявлений Зализняк, почему то, обрушился и на т.н. «Велесову Книгу», обвинив лингвистов – любителей (???) в фальсификации этого документа.
Возник ряд мыслей-вопросов, которыми захотелось поделиться с коллегами.
.
«Велесова Книга» документ действительно спорный. История ее находки и последующая утеря большей части дощечек действительно очень странна для подлинного документа. В то же время, а многие ли первоисточники могут похвалиться безупречной историей своего ввода в научный оборот? Когда эта книга впервые появилась у нас в стране (вероятно, середина - конец 80х), я запоем прочитал доставшийся мне экземпляр и с прискорбием отметил, что скорее всего это фальшивка, написанная каким-то русским патриотом для удревления нашей истории. С одной стороны, книга описывает вполне правдоподобные события из жизни небольшого славянского племени на сравнительно небольшой территории. Никаких особых чудес, откровений, подвигов. С другой стороны, слишком уж неправдоподобно длинной показалась мне история, описанная в Книге Велеса. Жители деревушки десятилетиями прячутся в лесу от оккупантов – что то не то. Я прочел несколько переводов, и ВСЕ показались мне сомнительными.
.
Не так давно я приобрел «Велесову Книгу» в переводе Асова Москва, 2001, Фаир – пресс. Эта книга понравилась мне тем, что она двуязычна, то есть, на одной странице прорисовка руницы, на соседней – ее перевод. Эта книга позволила мне посмотреть перекрестно на некоторые термины, сравнить современный перевод, и древнее слово. Бегло просмотрев ее, я понял – книга вполне заслуживает внимания. Единственный ее недостаток –НЕВЕРНЫЙ ПЕРЕВОД НЕКОТОРЫХ ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ. Переводчики, чувствуя чудовищную древность табличек, вольно или невольно пытаются в своих переводах удревнить её. Для этого используются спорные переводы некоторых слов. Так, например, только в одном эпизоде, говориться о жизни племени на протяжении ДВАДЦАТИ ТЫСЯЧ ЛЕТ! Я посмотрел, как выглядит это в рунице. Оказывается, там написано «две тьмы». Тьма в древнерусском языке означала десять тысяч, но, почему бы не предположить, что оно могло обозначать и меньший промежуток времени? Например, зима в заполярье, МОГЛА называться тьмой. Правда, речь в книге идет о южной Руси, но все равно, какие то варианты «короткие» поискать можно. В другом месте война длиться четыреста лет. Я нашел это место в рунице – речь идет о ЧЕТЫРЕХ ВЕЧЕ! Но «вече» можно трактовать не только как сто лет, век, но и как собрание , съезд (ежегодный, да и даже и ежемесячный) и даже как ВЕЧЕР.
.
Мое утверждение: история «Велесовой Книги» в целом правдоподобна, но чрезмерно растянута патриотами – переводчиками.
.
Иван Ермаков
.
1. "RE: Велесова книга фальшивка или неверный перевод?"
  Проблема в том, что дощечек то у нас нет. Даже фотографий нет, только несколько отдельных дощечек.
Миролюбов сразу переводил дощечки, зарисовывал ли он их это очень большой вопрос. Поэтому оригинального текста у нас нет. С чего Асов делал "руническую" запись непонятно. Скорее всего он, или другой кто то, наоборот переведенный текст написал руникой на основе алфавита составленного миролюбовым.

515

АнТюр
.
"РД-датирование Капитолийской Волчицы"

Уважаемые господа!
В середине прошлого года были опубликованы результаты радиоуглеродного датирования Капитолийской Волчицы. Датировано, кажется, 20 образцов. Средняя попадает в 13 век.
Но я не нашел в Сети сами результаты датирования: собственно некалиброванные радиоуглеродные даты (искал Lupa Capitolina Radiocarbon dating).
.
Помогите, пожалуйста, их найти.
.
Результаты термолюминесцентного датирования Волчицы у меня есть.
Спасибо.
.
Beowulf
.
1. "RE: РД-датирование Капитолийской Волчицы"
  Я не ученый, но тем не менее, странным кажется радиоуглеродный метод. Из физики
все знают, что существуют периоды и полупериоды распада, происходящие в n-ом временном отрезке.
Это я к чему-чем глубже слой-тем меньше "радиации". Но ни один геолог не дал вразумительного ответа - на вопрос почему на самом деле-чем глубже-тем её "радиации" больше. А ещё лучше, когда слои совсем не однородны по радиактивности.
Есть над чем подумать.
Мне кажется (а может И взаправду только кажется), что легче найти способ определения возраста межмолекулярного строенич за счет связей внутри вещества и прочей хрени, чем радиоуглеродный метод, который по сути является гаданием на кофейной гуще.
В нашем случае металл имел прохождение через определенную технологию переплавки и т.д. и т.п. - насколько точно что во время именно этой технологии зафиксировалась дата?
АнТюр не обвиняй
меня в религии-она меня в свое время спасла. А Вам в свою очередь-не превращайте НХ в догму. Ведь авторы через каждую страницу прописали что это всего лишь теория и СТХ - по-видимому неверна. Верны лишь на 98 % матметоды ФиН.
Успехов, если чем обидел прости
.
Salex

2. "Какие слои?"
Что за слои? Вы бы хоть ссылки давали на свои утверждения. А то может ответ может достаточно простым.
http://s2.uploads.ru/j03eh.jpg
Beowulf
.
8. "RE: Какие слои?"

  Лучше быть недообразованным-есть место новинкам в мировоззрении, чем переобразованным... Если бы отдал полжизни изучению ТИ никогда бы не поверил НХ, как в фильме "Матрица": "мы взрослых не пытаемся вытащить - они проросли мозгами в нее (матрицу).
Почему лично для меня НХ-потому что пытался частично запомнить труды Карамзина и разобраться хотя в истории рюриковичей-но увы труд сам по себе не логичен а нагромождение повторяющихся имен дает представление о даунизме предков.
И все только теории, даже факты которые раньше считались неоспоримыми-теперь под вопросом.
Например, кто сказал что во главе любого войска полководец должен был быть на коне. Любой жокей знает что лошадь в таком случае - лучше ее жеребцы обходить не будут.
.
АнТюр
.
7. "RE: РД-датирование Капитолийской Волчицы"
Ну, что Вы. В религии я Вас не обвиняю. Я и сам не материалист.
Просто напомнил Вам пару раз, что Здесь научные форумы. Поэтому всякое аппелирование к религиозным категориям Здесь не уместно.
.
Salex

4. "RE: РД-датирование Капитолийской Волчицы"
  http://www.guardian.co.uk/artanddesign/ … ciencenews
http://www.ingentaconnect.com/content/b … 4/art00007
Искал по словам: "Capitoline Wolf Adriano la Regina carbon". Но выпадают только желтопрессные статьи. На Радиокарбоне статьи об этом нет. Может не стали специально это дело афишировать? Новость прошла и все забыли, зачем умы будоражить?
____
АнТюр
.
6. "RE: РД-датирование Капитолийской Волчицы"
Скорее всего статьи-отчеты направили в журналы в середине прошлого года. Это значит, что они скорее всего еще не опубликованы. Или опубликованы, но в Сети не "открыты".
.
Придется подождать.

portvein77

"любителям птоломея"

  скан доннуса (реальный кекс) http://www.polona.pl/dlibra/doccontent2?id=61
.
vvu
.
1. "RE: любителям птоломея"
красиво печатали во втором веке :о)
Спасибо хорошая ссылка
.
portvein77

2. "RE: любителям птоломея"
  мене не читали \\\\ это где-то 14 век \\\\ подробная дата (ща лень искать) - в нашей посл статье (сборник росноу)
.
Здравомысл

3. "RE: любителям птоломея"
  а что это там на http://193.59.172.16/szzz/ImageDownloader.do?id=4613474 написано на месте современного Ирана? неужели "Ариа"?
.
portvein77
.
4. "RE: любителям птоломея"

  МЕНЕ НЕ ЧИТАЕМ \\с омерзением \\\\\\\\\\\\\ типа - я для кого стараюсь - ночей недосыпаю \\ глаза ломаю \\\\\\\\\\\\\\ВСЕ здесь было приведено (((((((((((((((9
.
portvein77
.
5. "RE: любителям птоломея"
  если непонятно - кекса ирму подтвердит о сссылке \\\\\\\\ впрочем я и Это переделал \\немного
.
vvu
.
6. "RE: любителям птоломея"
Глыб.Кекс, всегда омерзение сопровождайте ссылкой на себя любимого: "читать..."
А то ведь -- и не прочтут ;о)
.
Ах наблагодарная публика!
Ах жестокая дирекция!
.
portvein77
.
7. "RE: любителям птоломея"
  для бестолковцев в 10 раз поясню Здесь была приведена в частности карта Истиной арии \\\ впрочем я ее ща несколько переделываю \\\\\\\\\\\н доннус делал все по коорд птоломея (что Я подтверждаю) --- так что ничего удивительного что у него получилось тож что и у мене \\\\\ только у мене - лучше

Beowulf

"Стереокартинка"

  http://www.astronet.ru/db/msg/eid/apod/ap951122
Вам ваша фантазия что-нибудь подсказывает..?
.
Beowulf

1. "RE: Стереокартинка"
Эх вы, кулебяки, сикстинскую мадонну не разглядели где уж вам НХ у вас с ИЗО слабовато

Reader
.
"Сакалиба"

  Сакалиба (в арабо-исламской литературе صقالبة, в романских языках и на латинице ед. ч. Siqlabi, мн. ч. Saqaliba) - изначально термином обозначались бывшие воины славянских контингентов византийских армий, перешедшие в ходе боев в Малой Азии на сторону мусульман, а впоследствии также невольники славянского происхождения, привезенные на Восток из славяно-германского региона.
Арабские слова саклаб, сиклаб, саклаби и т.д. являются искажёнными заимствованиями из среднегреческого языка: Склавини по-гречески славяне. Есть мнение, что сакалиба происходит от тюркского слова "сакал" (борода; "аксакал" - "белая борода").
.
Славянское население контактировало с мусульманским миром особенно интенсивно в средневековый период: европейские (в частности итальянские и провансальские), мусульманские и еврейские работорговцы продавали славянских рабов (известных также как белые татары, а поставляли их монголы, татары, хазары и проч.) в Крым, южную Европу и Византию. Не менее популярными были и наём славян в войска разнообразных восточных государств, особенно Византии, расселившей славян в Малой Азии, где многие из них впоследствии перешли в ислам. Феофан Исповедник упомянул в своих летописях, что целую славянскую армию из более чем 5.000 человек расселили в Сирии арабские халифы ещё в 660-х гг.
.
Cлавяне в Средиземноморье принадлежали к разным социальным группам: от рабов и наложниц, домашних слуг и евнухов, до наемных солдат. Некоторые славяне, особенно нанятые в качестве охраны к султанам, по мере ассимиляции интегрировались в местное общество в качестве привилегированных и влиятельных групп. Так, в Сирии и Египте,в Османской Турции, равно как и в арабской Сицилии, они фактически образовали сословия янычаров и мамлюков, на которых держалась власть султана.
.
Особых высот славянские наёмники достигли в мусульманской Испании, где после распада Кордовского халифата, многие из них стали суверенными правителями мусульманских княжеств (тайфа), особенно на востоке страны.
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сакалиба
.
Рекомендую:
Ас-сакалиба (славяне) у Ибн Фадлана
http://www.bibliotekar.ru/rusKiev/23.htm/
Одним из самых впечатляющих фактов, содержащихся в этом произведении, является то, что с первой до последней строки Ибн Фадлан именут правителя Волжской Булгарии – малик ас-сакалиба – царь славян.
.
АнТюр

1. "RE: САКАЛИБЫ – две версии."
Я читал Ибн Фалдана.
.
САКАЛИБы - не славяне. СЛАВЯНЕ - продукт второй половины 19 - первой половины 20 веков.
.
Исходя из моей версии, САКЛАБы – воины Руси-Орды, говорящие на двух языках, русском и тюркском того времени. То есть заключение «САКЛАБы – воины Руси-Орды» автоматически снимает все имеющиеся в ТИ противоречия, связанные с этим вопросом.
.
САКАЛИБЫ – две версии.
.
Первая версия
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
В публикациях <Закиев, 1995, 2007 и др.> рассмотрен этноним САКАЛИБА. «В арабских и персидских источниках средневековья мы обнаруживаем богатые сведения о многих народах Восточной Европы: о буртасах, хазарах, булгарах, сакалиба, баджанаках маджарах, русах, вису, юра и других. Все из этнонимов, кроме сакалиба, приняты арабами и персами от самих восточно-европейских народов, лишь этноним сакалиба является в этом отношении не очень ясным.» <Закиев, 1995>. Мы уже установили, что БУРТАСы, БУЛГАРы, ХАЗАРы, БАДЖАНАКи – это воины Руси-Орды. МАДЖАР = МАГАР = МАГ+АР = БУЛГ+АР – это волчья голова. Одна из форм слова МАДЖАР на не«ДЖ»кающих диалектах – МАДЬЯР. То есть фигурирующие в свидетельствах МАДЖАРы и МАДЬЯРы – это то же самое, что БУЛГАРы – воины подразделений с волчьими головами на знаменах. Наша реконструкция исходного слова МАГАР, подтверждается самоназванием венгров – MAGYAR <Фасмер>, и звучанием этнонима ВЕНГРы в турецком языке – MACAR . Имя МАКАР не от МАКАР/МАГАР ли произошло? Исходя из нашей трактовки слов, обозначавших «народы» Восточной Европы, САКАЛИБА просто обязаны быть воинами Руси-Орды. Но не будем торопиться. Интересное слово МАГАР. Если мы прибавим к нему слово АЗ («закон», «воин») в одной из его «ДЖ»екающих формах (АДЖ), то получим МАГАР+АДЖ = МАГАРАДЖа - высший титул владетельного князя в Индии. Считается, что это санскритское слово – MAHARAJA, буквально означающее «великий царь» <БЭС>. Тогда, АРАДЖа - это «царь», а МАГ – «великий». Перевод последнего слова полностью соответствует одному из его ордынский значений – «волк» и «великий». АРАДЖа = АР+АДЖа = АР+АЗ – это глава воинов АЗов. Отсюда слово РАДЖА – царь, следует идентифицировать, как ордынское. У МАГАРов есть и своя страна в Закавказье. Это МЕГРЕЛИЯ или МИНГРЕЛИЯ. МЕГРЕЛ = МЕГ+аР+ЕЛ. Еще раз обращаем внимание на то, что МАГ/МОГ/МЕГ тождественно МАНГ/МОНГ/МЕНГ/МИНГ. Слово МАГАР присутствует и в греческой мифологии. МАГАРа – жена Геракла. МЕГЕРа – одна из трех фурий, пожилая женщина со змеями вместо волос. ГУРИя = ДЖУРИя = ФУРИя – это однозначная конструкция. ГУРии – служительницы Рая, ФУРии – подземного царства, а КУРвы – КУРа. Римские ФУРии в греческой мифологии соответствуют ЭРИНИЯМ. ЭРИНия = ЭР+ИНия – относящаяся к АР/ЭРу. Эти же значения имеет слово ИРИНА.
Разберемся до конца с МАДЬЯРами. Почему в прошлом их называли еще ВЕНГРами и УГРами? МАДЬЯРы – это МАГАРы, воины подразделения Руси-Оды со знаменами, на которых изображена голова ВОЛКа. Но само подразделение имело типовое название ДЖУНГАР. Это армия (ГУР) Ивана (ДЖУН) или, просто ХАНа. ДЖУН+ГАР = ХАН+ГУР = ГУР+ХАН. От слова ДЖУНГАР и произошли еще два этнонима МАДЬЯР. ДЖУНГАРы = УНГАРы = ВеНГаРы = ВЕНГРы. ДЖУНГАРы = УНГАРы = УнГаРы = УГРы. Таким образом, одни и те же воины Руси-Орды фигурируют в свидетельствах под названиями MACAR, БАДЖАНАКи, МАДЬЯРы, ДЖУНГАРы, ВЕНГРы, УГРы. Но, конечно, не все социальные общности, которые в свидетельствах названы этими словами, тождественны предкам современных ВЕНГРов. Этими словами могли обозначать и воинов других подразделений Руси-Орды, и не только воинов. Скорее всего, ВЕНГРы/МАДЬЯРы/УГРы – это первоначально воины Пегой орды, расквартированные к северу от Алтая и Саян, то есть в области проживания сегодняшних угорских народов. Они переняли их язык и некоторые обычаи и естественно приобрели определенные генетические маркеры. Поэтому сегодня ВЕНГРский язык и языки народов Западной Сибири относят в одну семью.
«По предположению В.В.Бартольда, этноним сакалиба (в ед. числе саклаб) заимствован арабами, вероятно, из греческого склабои или склабенои, которое означает славян <Бартольд В.В., 1963, 870>, он же приводит вероятность другой этимологии: это из персидского сек «собака» + леб «губа», эта этимология основана еще и на том, что сын Яфета Саклаб был вскормлен собачьим молоком <там же, 871>.» <Закиев, 1995>. Из этой цитаты можно понять направление мысли исследователей, пытающихся расшифровать слово САКАЛИБА. Важно и то, что его единственное число звучит как САКЛАБ. Конечно, это зеркальное слово. САКЛАБ = БАЛКАС = БАЛК+АС = ВОЛК+АС. БАЛК+АС это то же слово, что и БУРГ+АЗ (одно из арабских названий воинов Руси-Орды), BURG+AS (в турецком языке «башня») БАЛГ+АС в слове БАЛГАСУН (одно из названий столицы Уйгурского каганата 8 века), КОРТ+ЕС (сословно-представительное собрание в Испании и Португалии) и турецкое КАРД+АС («брат»). САКЛАБ = БАЛКАС - «волки закона» или «воины закона». Но, возможно, АС в конце этих слов, это немного трансформированный суффикс отношения ИШ. Тогда эти слова следует переводить как ВОЛЧИЙ.
Кто такие САКЛАБы? В соответствии, прежде всего, с арабскими источниками и общепринятым их толкованием в части антропологического облика САКЛАБов – они белые рыжеволосые люди <Закиев, 1995>. На этом основании их идентифицируют со славянами. Но здесь есть одна неувязка. Славяне сами себя САКЛАБами не называли. Эта неувязка имеется только в реконструкциях, выполненных в рамках ТИ. Исходя из нашей версии, славяне и не могли называть себя «зеркальным» словом. Автор публикаций <Закиев, 1995, 2007 и др.> рассмотрев многочисленные свидетельства, пришел к мнению, отраженному в названии его статьи «Сакалиба - это кыпчаки, а булгары - одно из кыпчакских племен.». Его позиция базируется на дилемме: САКЛАБы – это либо славяне, либо тюркоговоряшие кыпчаки и булгары. Исходя из нашей версии, САКЛАБы – воины Руси-Орды, говорящие на двух языках, русском и тюркском того времени. То есть заключение «САКЛАБы – воины Руси-Орды» автоматически снимает все имеющиеся в ТИ противоречия, связанные с этим вопросом. В аннотации книги <Мишин, 2002> сообщается следующее. «Сакалиба исламской литературы - бывшие воины славянских контингентов византийских армий, перешедшие в ходе боёв в Малой Азии на сторону мусульман, а также невольники славянского происхождения, привезённые на Восток из славяно-германского региона, Чехии, русских земель, с Балкан.». САКЛАБы – воины Руси-Орды, завоевавшие страны, в которых проживали социальные общности, говорящие на арабском языке. В ТИ они представлены как ренегаты и рабы.
http://new.chronologia.org/polemics/tur … rda04.html
.
Вторая версия
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
.
От слова АК произошло название трех титулов правителей регионов Руси-Орды: ШАХ, ЯКОВ (JACKOB) и ДЮК (синоним титула ГЕРЦОГ). САКИ, САКСЫ, САКСЕНЫ, СКИФЫ, СКОТТЫ, САКАЛИБЫ, ГОТЫ, КИТАИ, КАТАРЫ, ТАТАРЫ и ШОТЛАНДЫ – это названия одних и тех же социальных общностей. В Восточной Европе – это жители метрополии Руси-Орды, за ее пределами - или воины Империи или жители ее провинций.
.
Ранее слово САКЛАБ (единственное число от САКАЛИБЫ) мы идентифицировали, как зеркальное. В обратном прочтении оно дает следующее: САКЛАБ = БАЛКАС = БАЛК+АС = ВОЛК+АС. ВОЛК+АС - «волк закона» или «воин закона». Но, более вероятна следующая идентификация этого слова. САКЛАБ (САК+эЛь+ОВ) – относящийся к ЭЛЮ САКов.
http://new.chronologia.org/polemics/tur … rda08.html
.
Астрахань
.
2. "Ничего удивительного"
Территория современных Испании и Португалии в 15-16(??) вв были захвачены войсками Тамерлана,которые переправились туда из Северной Африки через Средиземное море(чит.Марло). Королем Испании стал один из сыновей Тамерлана(чит.Клавихо) и,скорее всего,там размещалась довольно серьезная ордынская армия.
.
ЗЫ.Как и КОГДА происходила испанизация Испании- отдельная тема для разговора..
.
Известно,что бравые лягушатники "дочищали" ее уже в 19 веке,сначала под правлением Жозефа Бонапарта(тогда в Париж были вывезены остатки библиотеки Эскориала)..затем там был местный король Фердинанд VII,который ввел Святую Инквизицию,а после того,как вспыхнуло народное восстание,подавил его опять-таки с помощью французской армии.
.
Тогда даже кличка для местных предателей появилась- afrancesado...
.
ЗЫ. Чуть не в тему,но тоже интересно-оказывается,кроме старых ордынских колоний Испании,Португалии,Мексики и Перу-Первии,инквизицию ввели,и довольно жестокую,также на маленьких Канарских островах:
.
Вот что капитан Резанов отмечает(1803 год):
.
"Гишпанцы. — говорит он, — сколь по характеру их ни подозрительны, но нас приняли с отличным уважением. Большая часть из них — люди без воспитания и фанатики. Святая инквизиция держит не токмо чернь, но и дворянство в невежестве, запрошенном книг пресекает все способы к просвещению. Генерал-губернатор островов здешних, маркиз де-ла-Каза-Кагигаль, человек благовоспитанный выше всех предрассудков, но не имеет возможности распространению наук способствовать Главный инквизитор, епископ, живет на Большом Канарском острове, а здесь имеет двух помощников и может весьма легко лишить места самого начальника посредством сарагосского архиепископа, который. пользуясь набожностью государя, страшен всем подданным. Здесь духовенство блаженствует: всюду монастыри, часовни, кресты, и жирные пастыри, под разными предлогами благочестия обирают так овец своих, что на черни бедное рубище только что прикрывает наготу тела. Здесь генерал-губернатор получает в год жалованья 6-000. а первый инквизитор, епископ, — 40.000 пиастров. Удивительно, как далече эта нация у всех позади осталась"
.
http://america-xix.org.ru/library/rezan … ern/3.html
.
Перечитайте еще раз "Тамерлана" Кристофера Марло,и вы узнаете,что Канары в свое время были захвачены ордынским флотом,скорее всего там была одна из его баз...
.
АнТюр
.
3. "RE: Ничего удивительного"
  В январе детально познакомился с еврейскими документами о хазарах и Хазарии (самый известный - письмо Иосифа). Так вот, Акриш, иудей, изгнанный из Испании и живущий в Константинополе (он опубликовал в 1577 году письма) совершенно однозначно пишет - по состоянию на 1566 год на территории Испании существовали мусульманские (египетские) государства.
Ксати под "изгнанием из Испании евреев в 16 веке" скрыто весьма масштабное событие.
А один арабский географ-историк настойчиво пишет о походе Русов в Испанию в хххх году.
/////Известно,что бравые лягушатники "дочищали" ее уже в 19 веке,сначала под правлением Жозефа Бонапарта(тогда в Париж были вывезены остатки библиотеки Эскориала)..затем там был местный король Фердинанд VII,////
В во второй половине 19 - первой половине 20 веков фразцузы "зачищали" ЮВА. А в 20-30-х годах 20 века они зачистили территорию Сирии и Ливани и построили там замки "времен крестоносных войн".
.
Я склоняюсь к тому, о чем Вы давно пишете. "Центр тяжести" исторических событий следует поместить в 14-16 века, а 17- первая половина 20 веков - века "зачисток".
.
АнТюр

4. "RE: САКАЛИБ = СОКОЛОВ"
САКАЛИБ и СОКОЛОВ - это одно и то же слово.
При этом СОКОЛ - это не имя птицы, но название тотемного животного или герба. Имя птицы - вторично.
И воевали СОКОЛОВы от Испании и Морокко до Северной Индии.
.
А еще СОКОЛОВы под именами ЛАЧИН (эЛь+ИЧ+ИН) - в тюркском "сокол" воевали в Закавкизье и еще во многих местах. Кто их всех упомнит.
.
А еще СОКОЛОВы воевали под фамилией САКУРовы (САК+АР).
.
Reader
.
5. "Паша Соколов"
Мехмед-паша Соколлу, или Мехмед Соколли (род. в 1505 в Соколе, Босния, ум. 11 октября 1579 в Стамбуле), — боснийский серб Бойко Соколович, в детстве обращённый турками в ислам и на протяжении многих лет служивший в корпусе янычар. С 1543 г. занимал высшие должности при Сиятельной Порте: в частности, в 1546-51 гг. руководил турецким флотом, в 1551-55 гг. управлял европейской частью Османской империи.
.
В июне 1565 г. был назначен Сулейманом Великолепным великим визирем, а при его сыне Селиме II держал в своих руках все нити управления империей. При нём турки наконец овладели Кипром, однако позднее потерпели сокрушительное поражение при Лепанто. Заколот подосланным недругами дервишем.
.
Считается, что именно Соколлу велел Синану построить знаменитый Вишеградский мост через Дрину. Он всячески продвигал по службе своих родственников, и благодаря его протекции двое племянников из рода Соколовичей стали сербскими патриархами.
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Соколлу,_Мехмед-паша
.
GAS
.
6. "RE: САКАЛИБ = СОКОЛОВ"
  Сокол - герб Суздаля.
Он же - центральное изображение над главным входом в княжеский Дмитриевский собор во Владимире.
.
АнТюр

7. "RE: САКАЛИБ = СОКОЛОВ"
  А в западноевропейский языках СОКОЛ – это ВОЛК или ВОЛКИН.
Английский – FALCON, голландский – VALK, испанский – HALCÓN, итальянский – FALCO, немецкий – FALKE, португальский – FALCÃO, шведский – FALKEN.
.
ейск

10. "RE: САКАЛИБ = СОКОЛОВ"
  Сокол это тот кто "с чёлкой","чубом","тупетом". Птица, как вы, верно указали, вторична. Главное, причёска на голове, волки-соколы вторичны.
http://s2.uploads.ru/zvG9M.jpg
Beowulf

8. "RE: САКАЛИБЫ – две версии."

а кто-нибудь вслед за этимологией может объяснить причины ненависти к русскому человеку в настоящем со стороны всех потомков вышеперечисленных
.
iskander

9. "RE: САКАЛИБЫ – две версии."
  Ненависти нет. Есть серьезная боязнь, что когда-нибудь все может вернуться на круги своя.
Imagine, there's no countries. It isn't hard to do...

bekbylat
.
"Царь Симеон Бекбулатович в сражениях за Ладогу"

Царь Саин-Булат Бекбулатович в войнах за выход к Балтийскому морю и к Ладоге
“Верховские” княжества. 1481-1507.

На 1481 году можно провести рубеж первой части правления Ивана III. Страна была в первом приближении объединена, удельные князья укращены, восточные соседи усмирены. Предстояло завоевывать выходы к Балтийскому и Северному морям. На границах России и великого княжества Литовского постоянно происходили мелкие враждебные столкновения, инициаторами которых были князья так называемых Верховских княжеств, часть из которых признавала сюзеренитет Москвы, а часть - Литвы. По этому поводу между Москвой и Вильно шли постоянные пересылки с взаимными жалобами на агрессивные действия вассалов другой стороны. Ибо князья Мезецкие, Одоевские, Воротынские, Глинские, Мосальские, Белевские и прочие постоянно нападали друг на друга. “Верховские” княжества располагались там, где где лежат истоки основных рек восточной Европы, сегодня это земли вокруг города Старицы. Недалеко расположены Холмец , Ржев , Королевщина-Булатово.
Речные пути Wenna-Старицы и Королевщины - Булатова на реке Меже
. Поселение Булатово в Королевщине, где и сегодня на подступах к нему стоит восстановленный Пореченский монастырь, имет прямые речные пути:
-до Полоцка, бывшего столицей Руси до 1436г.,
-до Новгорода,
-до Ладоги через Новгород,
-до Риги и стран Балтии по реке Западная Двина,
-до Киева по реке Днепр,
-до Смоленска по хорошей грунтовой дороге
Новгород древних летописей это земли Королевщины-Булатово - географический центр Европы. Если судить по прилагаемой карте, город имел также название Wenna. Это “Верховские княжества”, отсюда берут истоки основные крупные реки: Волга, впадающая в Каспийское море; Западная Двина, впадающая в Балтийское море; Днепр, впадающий в Черное море, Ловать, ведущая через озеро Ильмень в реку Волхов, которая впадает в Ладожское озеро; Межа, впадающая в реку Торопу, текущую из земель древнего Сурожа.
.
В войнах 1571-1577гг, в конце 1572 года и начале 1573 года царь Саин-Булат Бекбулатович принимает активное участие во втором походе против Швеции. В исходе 1572 года Иван IV лично предводительствует войсками. В эту пору царь Саин-Булат вместе с наследником престола Иваном Ивановичем находится при государе, командуя Большим полком- главными силами армии. Летописцы записали: "Главный был отряд Саин-Булата..." и далее "В Большом полку царь Саин-Булат Бек-Булатович да с ним бояре Иван Фёдорович Мстиславский, да Михайло Яковлевич Морозов". Впервые мы видим, что летописцы указывают на подчиненность Саин-Булату отрядов древних боярских фамилий Мстиславского Ивана Фёдоровича (тестя Саин-Булата по жене Анастасии Ивановны Мстиславской), да боярина Морозова, чванливого и очень богатого вельможи, описанного Алексеем Толстым в романе " Князь Серебрянный."
Летописцы повествуют: "Царь Касимовский овладел мызою Ропою (Мыза Ропша впервые упомянута в древних летописях. Через двести лет будет задушен графом Алексеем Орловым и князем Барятинским русский царь Пётр III по приказу императрицы Екатерины II); тсюда и пошёл к замку Лодеко” Это Старая Ладога (сегодня г. Волхов) на берегу Ладожского озера при впадении в Ладожское озеро реки Волхов. И сегодня там силуэт древнего парусника, входящего в гавань, витает над заводью.
Войска из Прибалтики возвратились к Старицким землям, где готовились к походу на Ладогу
.
Поход на Эстонию
.
В конце 1571 года царь Иван Грозный, готовясь к войне со шведами, отправился в Новгород. В Сторожевом полку (авангарде) у него находился Саин-Булат с двором своим (касимовскими татарами
В конце 1572 года и начале 1573 года Саин-Булат принимает активное участие во втором походе против Швеции. В исходе 1572 года Иван IV лично предводительствует войсками. Он приказал всей армии двигаться к Новгороду, а оттуда в Эстонию. В эту пору Саин-Булат вместе с наследником престола Иваном Ивановичем находится при государе, командуя Большим полком, главными силами армии. Летописцы записали: "Главный был отряд Саин-Булата..." и далее "В Большом полку царь Саин-Булат Бек-Булатович да с ним бояре Иван Фёдорович Мстиславский, да Михайло Яковлевич Морозов". Впервые мы видим, что летописцы указывают на подчиненность Саин-Булату отрядов древних боярских фамилий Мстиславского Ивана Фёдоровича (тестя Саин-Булата по первой жене Анастасии Ивановны Мстиславской), да боярина Морозова, чванливого и очень богатого вельможи, описанного Алексеем Толстым в романе " Князь Серебрянный."
И далее летописцы повествуют: "Царь Касимовский овладел мызою Ропою (Мыза Ропша впервые упомянута в древних летописях, где через двести лет будет задушен графом Алексеем Орловым и князем Барятинским русский царь Пётр III по приказу императрицы Екатерины II), отсюда и пошёл к замку Лодеко”
.
Поход на Ладогу
Замок Лодеко это Старая Ладога, сегодня г. Волхов. Войска, пройдя Новгород, шли по реке Волхов вниз по ее течению к Ладожскому озеру. Здесь наши войска потерпели сильное поражение от шведов. Так закончили летописцы описание похода 1572-1573 г
Войны 1571-1577 годов для царя и великого князя тверского Симеона Бекбулатовича не принесли победы в битве со шведами за выход к Ладоге. Но все свои последующии годы царь Симеон Бекбулатлвич посылал средства на укрепление Зеленецкого монастиря на подступах к Старой Ладоге - порту Ладожского озера и северному концу пути “Из варяг в греки” Мартирий Зеленецкий выполнил поручение царя Симепна и укрепил монастырь на подступах к Ладоге, построив каменную церковь во имя Пресвятой Богородицы, честного ее образа Одигитрии Тихвинской.
В 1595г., через несколько лет после этого военного похода русских войск монах Мартирий посетил Тверского великого князя Симеона Бекбулатовича. В это самое время сын царя Симеона царевич Иван находился при смерти. Преподобный Мартирий оживил умирающего положив на грудь бездыханного царевича образ Тихвинской Богоматери, списанный с чудотворной иконы. И царь Симеон Бекбулатович дал старцу довольно серебра для Зеленецкого монастыря (см. Четьи Минеи , 26 июня. Слово о явлении Тихвинской иконы, “Словарь исторический о святых”, стр.176; “Описание святыни Новгородской” А. Павлова, изд. 1848, стр.37) И в монастыре пристроили храм во имя святого Иоанна Златоуста небесного покровителя воскрешенного царевича.
В дальнейшем царь Симеон Бекбулатович много подавал на устроение святого того места
И только в 1598 г. царя Симеона заключат в селе Кушалино, подальше от Литвы. Так же, как в 1566г. из Старицы перевели Владимира Старицкого с семьей в Булатово под г. Кашиным после обмена земель.
В 1612 г. монастырь был разорен шведскими отрядами Я. Делагарди, которые разграбили его и сожгли все деревянные строения. Уцелел только каменный храм Одигитрии. В дальнейшем монастырь был восстановлен.
Справка
СВЯТО-ТРОИЦКИЙ ЗЕЛЕНЕЦКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ.
Летопись Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря
Святыня: Мощи преподобного Мартирия Зеленцкого.
Престольные праздники: День Святой Троицы; память преподобного Мартирия Зеленецкого - отмечается 14 марта (1 марта по ст. стилю) и 24 ноября (11 ноября по ст. стилю).
Адрес: 187310, Лениниградская обл., Boлxoвcкий р-н, Усадищенская вол., ст. Зеленец.
Транспорт: ж. станция "Московский вокзал"; электричка направлением на "Лодейное Поле" или "Волховстрой" до ст. "Волховстрой", затем электричка направлением на "Тихвин" до ст. Зеленец.
Телефон: 265-03-00 (подворье в Санкт-Петербурге).
Настоятель: игумен Пахомий (Трегулов).
Между Старой Ладогой и Тихвином, посреди болот, возвышается местность с ярко зеленеющей на ней растительностью, которая называется Зеленый остров. В это уединенное место в середине XVI в. пришел инок Тихвинского Успенского монастыря Мартирий и основал монастырь, который был назван Зеленою Мартириевою пустынью.
Конец
.
Лосева Н.М. 10.03.09

portvein77 
"дошло до мене о великий везир"

  что Наше сборище посетило 2 сДешних кекса --- яко бы маркаб и салех \\жду опровержения \\\\\\\\\\\\\

516

Астрахань
.
"Эмблема и флаг"

http://s6.uploads.ru/djtrH.jpg
Ленинградский кодекс, титульная страница E
.

Ленинградский кодекс (лат. Codex Leningradensis) — едва ли не самый древний полный список масоретского текста Танаха, датированный по колофону 1008 годом. Был изготовлен в Каире по рукописям Моисея бен Ашера.
.
Обнаружен (вероятно, в Крыму) Авраамом Фирковичем, который в 1838 г. вывез его в Одессу; после смерти учёного поступил в Императорскую публичную библиотеку.
.
По Ленинградскому кодексу были подготовлены многие авторитетные издания Танаха, в том числе Biblia Hebraica (1937) и Biblia Hebraica Stuttgartensia (1977).
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ленинградский_кодекс
.
Вот что сообщает про этот символ "Еврейская энциклопедия":
.
"МАГЕ́Н-ДАВИ́Д (מָגֵן דָוִד, `щит Давида`), шестиконечная звезда (гексаграмма), образованная двумя равносторонними треугольниками с общим центром, ориентированными противоположно друг другу.
.
Гексаграмма известна начиная с бронзового века (конец 4 – начало 1 тыс. до н. э.), когда она использовалась в декоративных и, возможно, магических целях у многих народов, столь отдаленных друг от друга, как, например, семиты Месопотамии и кельты Британии. Гексаграмма встречается на различных предметах утвари, в частности на светильниках и печатях у древних евреев, однако, по всей очевидности, еще не несет особого смысла. Древнейшее известное изображение такого рода — обнаруженная в Сидоне печать 7 в. до н. э., принадлежавшая некоему Иехошуа бен Асаяху. В эпоху Второго храма гексаграмма, наряду с пентаграммой (пятиконечной звездой), была широко распространена среди евреев и неевреев. Так, орнамент на фризе синагоги в Кфар-Нахум (Капернаум) 2–3 вв. н. э. состоит из чередующихся гексаграмм и свастик. Нет основания полагать, что и в этот период гексаграмма обладала каким-либо иным значением, кроме декоративного (так, гексаграмма обнаружена в мозаичном полу дома римлянина, раскопанного в Эйн-Я‘эл близ Иерусалима). В качестве декоративного элемента гексаграмма получила широкое распространение в средние века в мусульманских и христианских странах. Она встречается в синагогах позднего средневековья, по всей видимости, будучи заимствована из церковной архитектуры и не служа специфическим еврейским символом. В арабских странах гексаграмма широко использовалась наряду с другими геометрическими орнаментальными элементами и была известна как печать Соломона — название, заимствованное многими еврейскими общинами. Это название связывает гексаграмму с раннехристианской, возможно — иудеохристианской магией, как, например, в греческом трактате «Завет Соломона». Неизвестно, когда ее начали гравировать вместо традиционного имени Бога на так называемой печати или перстне Соломона, упоминаемом в Талмуде (Гит. 68а–б) как символ власти над демонами. Достоверно, однако, что уже в 6 в. н. э. в христианских кругах циркулировали византийские амулеты с изображением гексаграммы, называемой «печать Соломона». Во многих средневековых еврейских рукописях встречаются гексаграммы, первоисточником чего являются рукописи Библии из стран ислама. Начиная с 13 в. гексаграмма встречается в качестве орнаментального элемента в манускриптах Библии в Германии и Испании.
.
«Печать Соломона» была широко распространена в арабской магии, однако среди евреев такое использование ограничивалось единичными случаями, причем гексаграмма часто заменялась пентаграммой и обе назывались печатью Соломона. В качестве талисмана гексаграмма часто встречалась на мезузах 10–14 вв. В еврейских магических трактатах позднего средневековья гексаграмма рекомендовалась для определенных амулетов, среди которых наибольшей популярностью пользовался амулет против пожара.
.
Представление о «щите Давида», обладающем магической силой, первоначально не было связано с гексаграммой. Трудно сказать, возникло ли оно в исламе, где Давиду приписывается изобретение оборонительного оружия, или в еврейской мистике. Древнейший текст, упоминающий легендарный щит царя Давида, — толкование к магическому «алфавиту ангела Метатрона», восходящее к эпохе вавилонских гаонов и получившее широкое распространение среди Хасидей Ашкеназ. Однако считалось, что на этом щите выгравировано имя Божие, составленное из 72 имен, и имя МКБИ, которое еврейская магическая традиция связывала с Иехудой Маккавеем. Позднее к 72 именам было добавлено одно из имен ангела Метатрона — Тафтафия — и амулет в форме гексаграммы с этим именем становится одним из наиболее распространенных в средневековых и более поздних еврейских рукописях. По-видимому, именно так возникло употребление названия «МАГЕН-Давид» применительно к гексаграмме. Наиболее древним из известных употреблений такого рода является каббалистическая «Сефер ха-гвул» («Книга предела», начало 14 в.), где гексаграмма встречается дважды, оба раза под этим названием.
.
Вплоть до начала 18 в. «щит Давида» и «печать Соломона» служили названием гексаграммы, причем первое название постепенно распространялось. С 1492 г. МАГЕН-Давид использовался в качестве типографского знака, в особенности на книгах, изданных в Праге в первой половине 16 в., и на книгах, изданных семьей Фоа в Италии и Нидерландах. Семья Фоа включила МАГЕН-Давид в свой фамильный герб, и ее примеру последовали несколько еврейских семей Италии между 1670 г. и 1770 г. Однако во всех этих случаях МАГЕН-Давид не выступал как универсальный еврейский символ. В последнем качестве он впервые выступает в 1354 г., когда Карл IV даровал еврейской общине Праги привилегию иметь собственный флаг. На этом красном флаге, именуемом во всех позднейших документах флагом царя Давида, был изображен МАГЕН-Давид. Такой выбор объясняется, по-видимому, тем, что евреи Праги видели в МАГЕН-Давиде символ древнего величия, когда царь Давид будто бы носил гексаграмму на своем щите. Маген-Давид получил в Праге широкое распространение — в синагогах, на официальной печати пражской общины, на книгах, на религиозной и бытовой утвари. На протяжении 17–18 вв. МАГЕН-Давид в качестве еврейского символа переняли евреи Моравии и Австрии, а затем — Италии и Нидерландов. До конца 18 в.,за исключением одной могилы в Бордо(примерно 1726 г.),не засвидетельствовано изображений МАГЕН-Давида на надгробиях . В конце 17 в. МАГЕН-Давид приобрел новое значение для каббалистов, трактовавших его как щит «сына Давидова», то есть Мессии. Такое толкование, по всей видимости, не получило поддержки в ортодоксальных кругах, однако было воспринято сторонниками Саббатая Цви.
.
Широкое распространение МАГЕН-Давида в 19 в. объясняется стремлением евреев найти простой символ иудаизма, аналогичный кресту христианства. В этот период МАГЕН-Давид используется для культовых и официальных целей в Центральной и Западной Европе, а затем — в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Он изображается в синагогах, на печатях общин, частных и благотворительных организаций и т. п. Начиная с 1799 г. МАГЕН-Давид появляется как специфически еврейский символ в антисемитских карикатурах. В 1822 г. семейство Ротшильдов, получив дворянский титул от австрийского императора, включило МАГЕН-Давид в свой фамильный герб. С 1840 г. Г. Гейне начал ставить МАГЕН-Давид вместо подписи под своими статьями в «Аугсбургер алгемайне цайтунг». Таким образом, когда МАГЕН-Давид был принят в качестве символа сионистского движения (на первом же выпуске сионистского журнала Т. Герцля «Ди Вельт» был изображен МАГЕН-Давид), он был уже широко распространен и признан в качестве еврейского символа. Ф. Розенцвейг в книге «Звезда спасения» (1921) трактовал МАГЕН-Давид как символическое выражение своих философских идей о смысле иудаизма и отношениях между Богом, человеком и миром. Превращение МАГЕН-Давида в клеймо, сопровождавшее миллионы евреев на их пути к уничтожению, придало этому символу новый смысл — единства страдания и надежды.
.
Государство Израиль, стремясь избрать в качестве герба наиболее древний и аутентичный символ еврейства, остановило свой выбор на меноре, однако поместило МАГЕН-Давид на национальном (ранее сионистском) флаге.
.
http://www.eleven.co.il/?mode=article&a … АГЕН+ДАВИД
.
Да,флаг у них тоже...не шибко старый:
.
"Т. Герцль в книге «Еврейское государство» (1896) предложил, чтобы флаг будущего государства представлял собой семь золотых звезд на белом поле. Белый цвет поля должен был, по замыслу Герцля, символизировать «новую и чистую жизнь», а семь звезд — семь рабочих часов. Под влиянием Сионистской организации Герцль согласился поместить на флаг маген-Давид, однако настаивал, чтобы шесть звезд были вписаны в углы маген-Давида, а седьмая помещена над ним.
.
Сочетание белого и голубого как цветов еврейского флага впервые упоминается в стихотворении Л. Франкля, опубликованном в газете «Хаваццелет» в 1878 г. Флаг Сионистской организации в его современном виде — две голубые полосы на белом фоне, с маген-Давидом в центре — впервые появился в 1885 г. в Ришон-ле-Ционе. Однако делегатам 1-го Сионистского конгресса не было известно об этом, и Д. Вольфсон создал сионистский флаг по образцу таллита, добавив маген-Давид посредине. Вольфсон указывал, что таллит является традиционным флагом еврейского народа. В 1933 г., на 18-м Сионистском конгрессе было решено, что, «согласно давней традиции», бело-голубой флаг является флагом Сионистской организации и еврейского народа. По специальному распоряжению У. Черчилля этот флаг был положен в основу официального знамени Еврейской бригады в годы 2-й мировой войны.
.
После провозглашения Государства Израиль возобладало мнение, что флагом еврейского государства должен быть флаг сионистского движения. Однако это могло вызвать возражения у зарубежных членов сионистского движения, поэтому Временный государственный совет вынес постановление лишь относительно флагов военного и торгового флота. Государственный флаг был официально определен лишь через шесть месяцев после провозглашения государства. В первоначальной резолюции Временный государственный совет определил цвет полос и маген-Давида как «темный небесно-голубой», однако впоследствии для лучшей видимости в море этот цвет был заменен на синий."
.
http://www.evangelie.ru/forum/t30557.html
.
Иван Ермаков

1. "RE: Эмблема и флаг"
  Здесь можно вспомнить цвета эскадрона херсонского помещика Скаржинского, сформированного как ополченческий в 1912 году. они были как раз бело-голубые, форма была этих цветов, значек двух видов, либо этих цветов, либо белый единорог на голубом фоне. Мне всегда казалось что этот эскадрон был национально орентирован, нечто вроде палестинской бригады во ВМВ.
(ну не умею я здесь выкладывать картинки)
.
Королев
.
2. "RE: Эмблема и флаг"
Доброго времени суток!
Должен заметить, что с русскими и российскими флагами вообще какая-то темная история. Я не знаю, упоминалось ли об этом в обсуждении, но на всякий случай повторюсь. Сразу должен заметить, что не буду приводить здесь названия книг, ссылки и т.д. Так что если кто-то захочет покритиковать - ради Бога, меня это мало волнует.
.
Началось все с того, что однажды в какой-то книге я увидел изображения знамен русских стрелецких полков 16-го века. Краткое описание(за неимением ссылок): белое полотноще с красным крестом, синее полотнище с желтым крестом, белое полотнище с синим крестом. Единственное различие с современными флагами Англии, Швеции , Финляндии заключалось в наличии золотистой бахромы. Тогда я не обратил на это особого внимания. Позже мне попалась уже современная детская энциклопедия по истории России. Вот тут-то и начались чудеса. Флаги там тоже были, но теперь их было не узнать. Например, флаг Англии стал оранжевым, крест приобрел какой-то странный рыжеватый оттенок, да и ракурс был такой, чтобы сам флаг особо в глаза не бросался.(http://www.gurkov.com/strelcy.htm) В рамках НХ все становится понятным. До сих пор в России каждая воинская часть имеет свое собственное, отличное от других знамя. Так, видимо, было и раньше. Гарнизоны, стоящие в разных странах имели свои занки отличия, в том числе и флаги.С распадом Империи ничего нового изобретать не стали. Если копнуть глубже, то тут выясняется, что до 17-го века корабли стран мира ВООБЩЕ НЕ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ФЛАГАМИ. То есть флаги на кораблях были, но обозначали они совсем другое. Например, красный крест на белом фоне обозначал, что на корабле идет богослужение. При этом историки сами отмечают, появившиеся в 17-м веке флаги были крупными, видиммыми издалека, чтобы наблюдатели сразу могли понять, какому государству принадлежит судно. Оно и понятно - войны, пираты и т.д. Возникает простой и естественный вопрос - как же корабли обходились без флагов на протяжении всей предыдущей истории? Вразумительного ответа нет. А НХ все ясно - было единое государство, не было необходимости обозначать свою принадлежность. Необходимость появилась в 17-м веке. Тогда же появились и флаги.
.
Такая же история и русскими флагами. Не секрет, что до Романовых в качестве флага использовался Спас Нерукотворный. Сегодня принято считать, что начиная с Петра Первого, в Росси всегда был, есть и будет трехцветный полосатый бело-сине-красный флаг. Мало кто знает, что при алексее Михаловиче вместе с красным флагом использовался зеленый, который всегда считался символом мусульман (в частности, с таким знаменем османы штурмовали Вену). Еще менее известно, что до 19=го века триколор не признавался как национальный российский флаг, а в 1858 году Александр Второй утвердил в качестве государственного флага черно-желто-белый. Сегодня считается, что разработчики флага заимствовали его у немцев. Возможно, если не учитывать, что черно-желтое сочетание было популярно еще со времен "Римской империи". Конечно, современные историки мастера давать "умные комментарии", но хотелось бы больше ясности в этих вопросах.
.
С уавжением, Королев Станислав
.
авчур
.
3. "RE: Эмблема и флаг"
  "Такая же история и русскими флагами. Не секрет, что до Романовых в качестве флага использовался Спас Нерукотворный. Сегодня принято считать, что начиная с Петра Первого, в Росси всегда был, есть и будет трехцветный полосатый бело-сине-красный флаг. Ещ...е менее известно, что до 19=го века триколор не признавался как национальный российский флаг, а в 1858 году Александр Второй утвердил в качестве государственного флага черно-желто-белый."
Вы путаете – полосатые триколоры не флаги государства, а флаги торгового флота и торгпредставителей. Государевым стягом, а значит и флагом государства, до 17-го года, был черный орёл на золотом (жёлтом) поле и в окружении оранжевых звезд.
.
Королев

4. "RE: Эмблема и флаг"
Не совсем так. Во-первых, речь шла о национальном, а не государственном флаге. Вспомните, какими флагами встречали Александра Первого в Берлине, а какими - русских в Париже. Во-вторых, в качестве государственного триколор был утвержден еще в 19-м веке(указами Александра Третьего и Николая Второго). В-третьих, как я понял, "Государевый стяг" - это ничто иное, как имперский штандарт, т.е.флаг, которым обозначается присутствие государя где-либо, например в здании правительства(Дворцовый штандарт) или на корабле(Судовой штандарт). Разумеется, государь постоянно бывал во дворце, поэтому там постоянно висел штандарт, но это не значит, что этот флаг и является государственным. Пример: желтый флаг - флаг королевской семьи Тайланда, но государственный флаг Тайланда совсем другой. Если все же принять на веру, что штандарт и есть флаг государства(с чем я не согласен), то все равно получается, что при Петре Первом государственным флагом был триколор, который был поднят в качестве штандарта на яхте "Святой Петр" 6-го августа 1693 года. Но тем не менее мне все равно не понятно, как до 17-го века корабли спокойно обходились без государственных флагов, а в 17-м вдруг в одночасье эта необходимость появилась.
.
Астрахань
.
5. "Стихия Воды"
Изображается голубым цветом.
Огонь-красным,этот же цвет,думаю,раньше считался цветом Иисуса Христа.
.
Головные уборы по крайней мере части русских священников до реформ 18 века представляли собой красно-белые шапочки,в одежде доминировал красный цвет:
http://s6.uploads.ru/t1IXd.jpg
http://www.cirota.ru/forum/view.php?sub … &pg=10
.

"Чарльз Уильям Гекерторн (живший в XIX веке) в книге "Тайные общества всех времен и народов" пишет: "Каббалистические идеи распространились повсеместно. В средние века мы встречаем их в множестве странных обычаев и обрядов. Здесь я упомяну только об одном, который объясняет знак, до сих пор употребляемый в некоторых странах европейского материка. Двойной треугольник считался иудеями каббалистическою фигурою, которой приписывали силу отвращать огонь. Поэтому в средние века германские жиды ставили треугольник над входом в свои мастерские и фактории. Впоследствии это обыкновение ограничивалось одними пивоварнями. Теперь треугольник есть знак портерной".
..
Вот так. В 1876 г. Гекертон и предположить не мог, что в ХХ в. появится государство Израиль с гербом, который во всей Европе веками был знаком трактиров и забегаловок, причем, не обязательно еврейских."
.
http://www.archaeology.ru/ONLINE/Deruzi … vezda.html
.
Далее автор пишет,что "Сей знак был "реанимирован" под новым соусом на рубеже ХХ в.сионистами, и его прежнее значение их не интересовало."
.
Святая простота(с)!.....
.
recluse

6. "RE: Стихия Воды"
Какой огонь?
.
recluse

7. "RE: Стихия Воды"
  http://pics.livejournal.com/pan_demetri … 2/s640x480
На еврея-пивовара не похож

517

Астрахань 
"А что за антенны?"

http://s7.uploads.ru/uU4se.jpg
Le Caire P004063
Egypt. Original steel engraving drawn and engraved by Rouargue. 1869. Very good condition. Hand-coloured.
.
http://www.antique-prints.de/shop/catal … ct=P004063
.
И тут еще:
http://s2.uploads.ru/1q6vU.jpg
Alexandria P000111
Egypt. Original steel engraving. Bibliograph. Institut in Hidlburghausen. ca 1850. Very good condition. Hand-coloured.
.
http://www.antique-prints.de/shop/catal … ct=P000111

Милочка
.
"Фантомные события"

  Битва при Креси (1346 г.) весьма небольшая армия англичан (по разным данным от 8 до 12 тыс. человек) под командованием Эдуарда III одержала победу над значительно превосходящими силами Филиппа VI) (от 30 до 40 тыс.) благодаря более совершенным видам вооружения и тактике, продемонстрировав важность новой для того времени военной концепции «огневой мощи». Эффективность массового использования длинных луков против тяжело вооружённых рыцарей была доказана англичанами вопреки распространённому в ту эпоху мнению о том, что лучники оказываются малоэффективными и легко уничтожаются в ближнем бою против воинов в тяжёлых доспехах.
В этой битве французские рыцари, защищённые кольчугами усиленными дополнительными пластинами, истощённые необходимостью пробираться через грязевое болото и далее вверх по холму, чтобы вступить в бой, были скошены ливнем валлийских стрел. Результатом этой операции стала гибель значительной части французского дворянства (не менее трети, хотя разные источники содержат весьма разнящиеся цифры по каждой из сторон).
Битва при Азенкуре — сражение, произошедшее 25 октября 1415 между французскими и английскими войсками. Одно из сражений Столетней войны. Перед началом сражения всю ночь шел дождь. Англичане пошли в наступление по раскисшему вспаханному полю, по которому трудно было двигаться рыцарям в тяжелых доспехах. Генрих приказал им оставаться на месте. Лучники же, подойдя к противнику на расстояние действенного выстрела, быстро соорудили из имевшихся у них кольев палисад и стали поражать стрелами неприятельских рыцарей. Французская контратака была отражена. Особенность этого сражения заключается в том, что имевшая существенное численное превосходство французская армия потерпела поражение, понеся существенные потери. Причиной таких огромных потерь со стороны французов и всего около несколько сотен солдат со стороны англичан было грамотное использование английских лучников, вооружённых длинными английскими луками.
Близнецы- братья! Кстати, в жанре псевдодокументальных фильмов на канале Discovery в фильмах, посвященных этим сражениям, фигурируют знамена с двуглавым орлом. Недоглядели?!
.
Иван Ермаков
.
1. "RE: Фантомные события"
Они еще и произошли в 50 км друг от друга.

А. Верёвкин 
.
"Великая Ордусь..."

  История этой удивительной страны началась в шестидесятых годах тринадцатого века, когда Александр Невский и его побратим, сын Батыя Сартак, вступивший после смерти отца на ордынский престол, договорились о партнёрском объединении Святой Руси и Золотой Орды ради блага населяющих их народов, дабы возрасло их чаяниями единое правовое государство, где царить будет единственно диктатура закона.
Усилия побратимов оказались столь успешными, а возникшая держава столь благоденствовала, что полутора веками позже - когда монгольская династия Юань была изгнана из Китая, а после смерти императора новой, Минской династи началась новая долгая гражданская война - смертельно уставшая от неурядиц и междоусобиц Поднебесная Империя предпочла войти в состав Ордуси на правах одного из улусов.
.
Так на просторах Евразии возникла колоссальная империя с чрезвычайно специфической культурой. Именно эта культура - культура уважительности к иному, культура способности всё считать родным и всё приспосабливать для пользы народа - к двадцатому веку сделала Ордусь величайшим, богатейшим и гуманнейшим государством мира. Оно раскинулось от сияющих тропиков Индокитая и Тайваня до холодных вод Суомского залива, и каждый из составляющих его семи улусов имел сообразно исторической традиции свою столицу. Императорских же резиденций было всего три: Ханбалык на востоке, Каракорум в центре и...
.
И - Александрия Невская на северо-западе.
(Хольм ван Зайчик "Дело жадного варвара",- СПб: Азбука-классика, 2001, стр. 7)
http://s2.uploads.ru/slp8g.jpg

Хоть супруги и шли неторопливо, на поляне перед Всадником, которого в последнее время всё чаще называли не Медным, а Жасминовым из-за обилия тщательно взращиваемых и буйно цветущих вокруг него нежных и сказочно ароматных кустов, Богдан ещё замедлил шаги. Сколько он ни бывал здесь, не уставал восхищаться искусством древнего лоянского виртуоза. Памятник действительно был хорош.
.
Да, разумеется, князь Александр вразумлял кнехтов ярла Биргера не здесь, а близ устья Ижоры. Но, покидая Новгород десятью годами позже, столицу он основал именно здесь - и здесь он маячил, вечно горяча своего коня. А вот на крохотном насыпном островке посреди Чудского озера тот же скульптор изваял князя Александра пешим. Зато едва ли не в сто двадцать шагов ростом. Словно титаническая дозорная башня, князь высился над всей акваторией и побережьем знаменитого озера. Когда же в конце восьмидесятых некоторые газеты, подхватив модные европейские веяния, вдруг ни с того ни с сего начали компанию по дискредитации древнего памятника (да в сущности, и не только памятника), и знаменитый в ту пору журналист и телекомментатор Эфраимсон ибн Хоттаб открыто стал заявлять, что единственным железным предметом на всё озеро является этот самый памятник и что подводные древнеискатели, несмотря на многолетние систематические старания, так и не смогли обнаружить на дне ни единого следа металла, а следовательно, Ледового Побоища на самом деле вовсе не было,- местные жители отнеслись к этому, как к доброй шутке, и ответили на неё соответственно. Года два, наверное, не проходило и дня, чтобы кто-нибудь не сбросил в озеро то старый таз, то отслуживший своё аккумулятор или масляный фильтр от плужного тягача, то ещё что-нибудь однозначно железное - с тем чтоб на дне появился наконец металл и болтуны унялись. Только вмешательство Малого отца чистоты окружающей среды из ближайшей буддийской общины положило этому конец. Но с тех пор окрестные деревенские огольцы - кто вплавь, кто на лодчонках - добирались по ночам до острова и, назло клеветникам, озорно писали на необъятных бронзовых подошвах князя четыре иероглифа: "Путин ваньсуй". {По китайски это выглядит так: (####). В дословном переводе фраза значит: "Да здравствует наша всеобщая пограничная сторожевая вышка!" Следует иметь в виду, что ван Зайчик создавал свою эпопею задолго до российских президентских выборов 2000 года, и, следовательно, никакие двусмысленные трактовки данного абзаца его повести не имеют ни малейшего права на существование.} Мальчишек, понятное дело, не мог унять уже никто. ("Дело Жадного ...", стр. 36)
.В углу, за сбитой в сторону катапитасмой, как-то сиротливо и словно обижаясь на то, что она не понадобилась грабителям, млела отлитая из чистого золота, примерно в четверть шага высотой скульптурная группа, изображавшая сидящих на конях рядом друг с другом Мамая и Дмитрия Прохоровских. И великие князь и хан, и кони их были как живые. Скульптор виртуозно отразил момент, когда с вершины кургана, в ту пору Мамаевым ещё не прозванного, национальные герои Ордуси взволнованно наблюдают, как на поле под Прохоровкой их объединённые силы ломают хребет польско-литовским полчищам, вторгшимся в самое сердце страны,- ломают и, как помнил Баг из курса истории, гонят потом гадину с переломленным хребтом аж до самого Грюнвальда...("Дело Жадного ...", стр. 74)

518

recluse
.
"Поздравления с 8 марта"

http://s6.uploads.ru/ERPqp.jpg
С праздником вас, дорогие женщины!
Счастья, любви, удачи, много улыбок и хорошего настроения.
.
idler
.
8. "RE: Поздравления с 8 марта"
  Мира и счастья в душе вашей, наши прекрасные!
.
portvein77
.
9. "RE: Поздравления с 8 марта"
  присоединяюсь
пора б уж кексам ирам ходить к нам в муму

Nika

"Стоунхедж (?) и библейские истории в картинках."

http://s2.uploads.ru/hACYW.jpg
здесь особенно видно сходство - и похоже, что сооружение рукотворно.
http://s3.uploads.ru/WtzLU.jpg

Астрахань   
"Старый гуситский символ"

Вот пара старых миниатюр,изображающих предмет поклонения гуситов:
.
Йенский кодекс.
.
Геттингенская рукопись.
.
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/017/486.htm
http://www.husitstvi.cz/g12.php
.
В последнем случае видно,что чаша на знамени дорисована вместо какого-то другого предмета.
.
А что за звезда на палке в руках у гуситского священника?
.
Напоминает "Вифлеемскую Звезду",с которой наши предки ходили колядовать:
.

"..Каждая группа должна нести на палке восьмиконечную звезду, склеенную из серебристой бумаги. Иногда звезду делают полой и внутри нее зажигали свечу. Светящаяся в темноте звезда словно плывет по улице. В состав группы входит мехоноша, несущий мешок для сбора даров.
.
На ходу они поют песню припевку:
.
Мы ходили - походили, колядовщики!
Мы искали-поискали Иванова двора!
Стоит Иванов двор на пяти столбах!
На пяти столбах, на семи верстах!
Коляда-коляда!
Подавай пирога!"
.
http://dolyna.kiev.ua/node/257
.
Оказывается,что нечто подобное еще при Анне Иоанновне было у нас атрибутом духовенства:
.
"Новгородский архиерей с получением известия, что полки выстроились, начал шествие от своего дома. Впереди шли два священника, несшие маленькие раздвоенные флаги, подобные нашим торговым. За ними по двое и по трое в ряд следовало в наилучших облачениях все петербургское духовенство.Перед архиепископом шли четыре священника с длинными зажженными восковыми свечами и еще два, несшие нечто вроде герольдовских скипетров или архиепископских знаков отличия. Они выточены из черного дерева и на конце имеют позолоченную жесть, вырезанную в виде солнца (лишь лучи заключены в круг), в центре которого выгравированы головы ангелов."
.
(Берк К.Р. Путевые заметки о России <Пер. Ю.Н. Беспятых> // Беспятых Ю.Н. Петербург Анны Иоанновны в иностранных описаниях. Введение. Тексты. Комментарии. - СПб.: БЛИЦ, 1997. – С. 111-302.)
http://mikv1.narod.ru/text/Berk.htm
.
Теперь взгляните на один из старых алтарей:
.
http://forum.lirik.ru/forum/album_pic.php?pic_id=362
.
Böhmischer Meister, Kreuzigung Christi
.
http://dochost.rz.hu-berlin.de/disserta … ichel.html
.
Возле ног распятого Христа изображен один из его адептов,протягивающий вверх звездочку на палке...
.
Теперь становится понятным происхождение звезд на шпилях старых соборов и на верхушках обелисков.

Владиmir З

"Китайские-корейские исторические карты"

  http://ayue.livejournal.com/29262.html

portvein77
.
"ну что ж кекса муромца"

  можно поздравить \\видел его усы на рентв  в 13-00\\\\\\\\\\ причем (чуть ли не бегущ строка) президент проекта цивилизация \\\\\\видно сво п0д0йницынг и мар_нофф решили взять свой бездарный реванш \\\\\\\\\впрочем - это наше-девичье \\\\ а так - Орел швейк
.
АнТюр

1. "RE: Старая запись"
Это, наверно старую запись крутили. Пару лет как Президентом Проекта "Цивилиавции" является В. Иванов. И я не слышал, что власть там сменилась.
.
А Подойницен сейчас не на Проекте "Цивилиавция", а на Суперновом.
.
portvein77
.
2. "RE: Старая запись"
  мало ли когда Снимали \\\\\\\\глядишь - года через 2 и конференцию покажут (1 и последнюю) по пробл НХ - что была в теятре  \\\\\\\\\\\ ты оцени Своевременность показа мартыноподойниц \\то все негров-пигмеефф крутили (и сегодня вьетнамский кекс) - тоже негрофф \\\\\\\\\\\ а то - муромца
по Времени передачи можно судить о Книге - которая стояла рядом
.
Salex
.
3. "Кексу Портвейну"
  Можешь дать ссылку на кишку у горма, где ты с Ильдару про птола и 400 г.н.э. втолковывал по лоциям?
____
portvein77
.
4. "RE: Кексу Портвейну"
  с кексом ильдаром (знатным копальщиком восточного крыма) мы даже пере писывались \\он де хотел маю первокарту использовать в поисках - сам знаешь чего \\ пришлось обьяснять разницу между 1-000-000 и 1-000 масштабом \\\\\\\\\карта с легионами была помнится на какой-то конференции \\\ща кекс - некогда \\а вот где ильдары тусубтся - http://www.myrmekion.ru/
мурмикейцы - муравьи
.
portvein77
.
5. "RE: Кексу Портвейну"
  не по лоциям \\\\\\\\\ чисто по Окончанию соотв легий (впрочем как догадываешься - он усе спер с каких то ами \\\\ но - опубликовал - изволь отвечать \\\\\\\\\\\ Еще раз мой термин в хистории ( используется в еологии) временные вилки \\ когда транзитивные формы появились и когда Закончились (брахиоподы там .. то се -- подробне к антюру )то же самое Когда легио в пространстве-времени Возникло и когда было Ликвидированно \\беру правую границу \\и никто мне не смел даже Слова сказать \\\\\\\\\тем более што у Птол выявилось с пяток легий НИКОМУ НЕ ИЗВЕстных \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ вот те кекс - в очер раз практическое использование нашей первокарты )))
.
portvein77
.
6. "RE: ну что ж кекса муромца"
  надеюсь кекс муромец понял -- что -- без всякой задней мысли

519

Dark_Ambient
.
"сочинения Скалигера и Петавиуса"

  Люди добрые, не подскажите, где можно найти оригинальные сочинения известных вам составителей хронологии в оригинальных изданиях хотя бы XVII века?
В глубинах интернета я нашел сочинение Петавиуса 1659 года, может быть есть еще работы?
.
Salex

1. "Скалигер и Ко"
http://www.scaliger.ru/texts/biblio.html
Но все на латыни.
____
Dark_Ambient
.
2. "RE: Скалигер и Ко"
  ух ты! огромное спасибо!
если есть еще ссылки на труды, то я буду только рад
.
Salex
.
3. "Что конкретно интересует?"
В Гугль Букс есть еще Scaligerana полностью разных годов издания.
____
Dark_Ambient
.
4. "RE: Что конкретно интересует?"
  интересуют старинные труды по хронологии
хочется почитать самому "отцов-основателей" без комментариев некоторых известных математиков
.
Salex
.
5. "RE: Что конкретно интересует?"
В той ссылке, что я привел выше, из Петавия отсутствует Doctrina temporum, но её нигде в свободном доступе не нашел. Обе работы Скалигера есть, Rationarium temporum Петавия, плюс еще некоторые хронологи. В сети видел еще хронологию Убо Эммия, Меркатора, но последняя была отвратно отсканирована.
P.S. Просто ссылку проще дать, когда человек точно знает, что он хочет...
____
Dark_Ambient
.
6. "RE: Что конкретно интересует?"
  в любом случае спасибо
а интересы у меня обширны - собираю дореволюционные книги по гуманитарным наукам, вот и интересно стало добавить в коллекцию и труды по хронологии
.
Веревкин
.
7. "прочитано у Хармса"
  Петавиус хотел у Скалигера жену увести. В Баден-Баден. Все смотрел на нее из-за колонн, смотрел... Вдруг устыдился своих желаний. "Скалигер, - думает, - зеркало глобальной хронологии, а я? - Свинья". Пошел, встал перед ним на колени и говорит: "Скалигер, где твой кинжал? Вот грудь моя". Скалигер очень смеялся.
Петавиус переоделся Скалигером, пришел к Скалигеру и позвонил. Скалигер открыл ему и кричит: "Смотри, Исаак Казобон, я пришел!".
.
Однажды Петавиус стрелялся со Скалигером. Петавиус говорит: - Стреляй первым ты.
- Как я? Нет, ты.
- Ах, я! Нет, ты!
Так и не стали стреляться.
.
Однажды Петавиус решил испугать Скалигера и спрятался на бульваре Капуцинок под лавкой. А Казобон тоже решил в этот день испугать Скалигера, переоделся Петавиусом и спрятался под другой лавкой. Тут Скалигер идет. Как они оба выскочат!..
.
Однажды Скалигер написал письмо Рабиндранату Тагору. "Дорогой далекий друг, - писал он, - я Вас не знаю, и Вы меня не знаете. Очень хотелось бы познакомиться. Всего хорошего. Йоси". Когда письмо принесли, Тагор предавался самосозерцанию. Так погрузился, хоть режь его. Жена толкала, толкала, письмо подсовывала - не видит. Он, правда, по-латински читать не умел. Так и не познакомились.
.
Reader

8. "Рабиндранат Тагор"
Р. Тагор был великим интуитивистом. Еще в августе 1941 года, когда фашисты довольно легко брали пядь за пядью советскую землю и быстро приближались к самому сердцу страны, Р. Тагор, находясь уже на смертном одре, произнес пророческие слова о советском народе: «Они, только они укротят зверя».
.
Веревкин

9. "Скалигер и Петавиус"

http://s7.uploads.ru/oJiTb.jpg
http://s3.uploads.ru/uTjKr.jpg

520

http://s2.uploads.ru/fHWF7.jpg
http://s6.uploads.ru/kAFdP.jpg

MOHAX 
.
"Тобольск"

  Здравствуйте!
Интересует информация о г.Тобольск в свете НХ...

Опричники Ватикана
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … p;archive=

521

Веревкин   
"Опричники Ватикана"

  Рекомендую обратить внимание на книгу:
.
Томас Гиффорд "Ассасины",- М.: ЭКСМО, 2005, 704 с.
.
(подзоголовок "Братство убийц на страже Ватикана")
http://www.top-kniga.ru/Scripts/pic.cgi … partner=kv
.

На английском языке вышла в 1990 г. под одноимённым названием "Assassini", по-видимому, в то время, когда безвременно покинувший нас Иоанн Павел II занедужил в очередной раз, порождая бесплодные надежды в определённых кругах. Знаменательно, что русский перевод подгадал к недавнему печальному событию.
.
Не буду подробно пересказывать сюжет триллера, дабы не отбить у вас охоту к чтению, и лишь в кратце сообщу, что интрига разворачивается на фоне смертельной болезни римского папы, названного в книге Каллистием. Конкурирующие клерикальные группировки лелеют надежду выиграть гонку за папский трон - на финише столкнулись два старичка-бодрячка, ровесника умирающего Каллистия: один - либеральный коррупционер, бывший боец Сопротивления и нынешний казначей католической Церкви, а также другой - ретроград и инквизитор, в далёком прошлом коллаборационист, "чья родословная теряется в Ледниковом периоде". На кону не только благополучие старичков, утоление их властных амбиций, а будущая политика Ватикана. В ход уже пошли револьверы. Кто победит? Кто и зачем убивает? На этом детективном фоне разворачивается криптоисторическая драма - истинная история Церкви, сокрытая под засохшими облатками. Сотрудничество пап Пиев (XI, 1922-1939; XII, 1939-1958) с Муссолини и Гитлером в разграблении Европы на фоне вновь представленных фактов истории выглядят невинными проказами детей дошкольного возраста.
http://s3.uploads.ru/eQfnF.jpg
папа Пий XI
http://www.kommersant.ru/k-money/get_pa … m_id=30270
.
Папа Пий XII во время аудиенции в Ватикане
http://www.fact400.ru/mif/reich/00123.htm
.

"Никогда не поверю в то, что Дэн Браун не заглядывал в "Ассасинов", когда писал свой "Код да Винчи"." - угадывает Дуглас Моррис из Bookseller. Возможно, он прав. Но более чем 700 страниц запутанного культурологического боевика отравляют всякие надежды на лёгкое чтение, которым приманивает Дэн Браун. А отсутствие масонской пошлости и поверхностной интеллигентщины заставляет воротить нос от этой книги всех гуманитарных эстетов, поклонников рафинированного словоблудия У. Эко. Так что у этой книги нелёгкая судьба. (Маленькая ремарка в сторону: регулярно просматривая литературную критику в журналах и специализированных еженедельниках, ни разу не встретил развёрнутого обзора Брауна или Гиффорда, но уж до тошноты начитался "кладбищенских историй" про всяких "Парфюмеров", "Декораторов" и "Гомосеков Джанки" - это показатель того искусственно созданного культурного поля России, в котором мы имеем счастье проживать, пытаясь найти истину прошлого и ориентиры для будущего, передав их нашим современникам)
.
Повествование ведётся с точки видения иезуита-расстриги Бена Дрискилла, и события проистекают в столь специфической среде, где самые правоверные евреи вынуждены быть католиками. И надо отметить, что этит мир мало чем отличается, от окружения Джеймса Бонда: церковные иерархи, монахи и монахини постоянно курят сигары, сигареты и папиросы, пьют бренди и виски, стреляют из пистолетов. Но нам интересны исторические сведения о Ватикане, изложенные в этой книге - например, про Ватиканскую библиотеку, - её устройство и принцип книгохранения (стр. 262-264), кактакомбы (стр. 91-92), изуверство иезуитов (стр. 74-76), памятники Рима (пол-книги). Из кучи интереснейших тем выберу одну, обозначенную в заглавии сообщения.
.
Секретный архив Ватикана
http://www.agentura.ru/dossier/vatican/versia/
.
"Она вернулась в читальный зал, в очередной раз пыталась отыскать хотя бы намёки на то , за чем охотилась Вэл, и вскоре поняла, что все старания бесполезны. И где-то в середине дня твёрдо решила бросить всё это.
.
И вдруг нашла.
.
Зазвенел колокольчик. Кто-то уронил монетку. Она не обращала внимания.
.
Одно слово.
.
"Assassini".
.
Повинуясь некоему наитию, она выделила это слово среди остальных, ещё до конца даже не осознавая, что видит его. Но оно было там. И снова, повинуясь наитию, она провела параллель.
.
"Убийца"...
.
Она увидела его на обратной стороне меню. То было роскошное меню званого обеда, который давал, без сомнения, какой-то важный человек. Однако имя хозяина нигде не упоминалось, даже намёка не было. И вообще, меню, если можно так выразиться, не было официальным, а являло собой, скорее всего просто памятку шеф-повару. И написано было по-итальянски на обратной стороне этой памятки. Просто это слово бросилось в глаза, они как бы вырвали его из контекста.
.
Сестра Элизабет уселась за перевод.
.
"Кардинал С. попросил разрешения задействовать Клаудио Тричино из тосканских ассасинов, для решения вопроса с Массаро, который грубо попирает честь своей дочери Беатрис, являющейся любовницей кардинала. Разрешение получено".
.
Итак, вне всякого сомнения, этот Тричино вонзил нож в Массаро, который допустил две большие ошибки. Во-первых, вступил в кровосмесительную связь со своей дочерью, во-вторых, наставил рога самому кардиналу. Эта записка, совершенно очевидно, не имела никакого отношения ни к материалам, среди которых находилась, ни к самому меню. Не было никаких ссылок на то, кто такие эти кардинал С., Массаро и Тричино. И тем не менее Элизабет её заметила. Интересно, заметила ли тогда Вэл?..
.
Странно, как одно слово может включить память. Assassini.
.
Убийцы. Душегубы. Вполне распространённое явление в Средние века и времена Ренессанса. Любой человек, имеющий достаточно денег и власти, мог нанять их для нужного ему дела... защитить свою власть и деньги. Титулованная особа могла напустить их на своих врагов, принц крови - на соперника по трону, богач - на неверную жену или любовницу, которая вела себя неправильно... Брат - на сестру, которая слишком много знала... намёки на это содержались во множестве писем и документов тех времён. Но всегда только намёки.
.
А уж когда речь заходила о Церкви... о, Церковь славилась своим умением проливать кровь. Поговаривали, будто бы наёмные убийцы расчищали Папе путь к трону. Хотя заказчиком не обязательно являлся Папа. Им мог быть кардинал или какой-нибудь богатый священник. Платили деньги, и неугодный человек умирал.
.
Элизабет даже решила расспросить о наёмных убийцах тех времён одного профессора из Джорджтауна. Отец Дейвенант улыбнулся и покачал головой, словно удивляясь, зачем вдруг понадобилась подобная информация такой хорошенькой девушке. Элизабет решила придержать язык, и он после паузы ответил:
.
- Да, разумеется, они существовали, в те времена жизнь человеческая стоила дёшево. Поэтому и комментарии на этот счёт весьма скудны. Расследованием убийств тогда толком никто не занимался, тоже одна из тёмных сторон жизни Средневековья. Мрачной и жестокой жизни. Мой дед приехал из Италии в начале века. И всех злодеев называл этим словом, assassini. Рассказывал, что сицилийская мафия ведёт своё начало именно от первого наёмного убийцы. Ну и конечно, всё это обрастало домыслами и легендами...
.
Отец Дейвенант не стал распространяться на тему легенд, но Элизабет проявила настойчивость. Какими именно легендами?
.
- Вы же у нас не историк, сестра. Зачем вам всё это?
.
- Вы историк. А я ещё только учусь. Многие вещи начинались именно с легенд...
.
- Звучит красиво, но это не совсем точно.
.
- Тогда просветите меня, отец.
.
- Просто старые сказания. О всяких там тайных монастырях, о том, что у каждого Папы была целая армия наёмных убийц. Можете представить, какую ерунду иногда придумывают люди. И Церковь всегда была для них соблазнительной мишенью...
.
- Но не всё же здесь домыслы и ерунда! Я хочу знать, было такое или нет.
.
- Да, такие люди были. Кстати, где вы собираетесь проводить своё исследование?
.
- Думаю, в секретных архивах.
.
Отец Дейвенант громко расхохотался.
.
- Вы ещё очень молоды, сестра. И не представляете, какой хаос царит в этих архивах. Просто не представляете. К тому же это самое лучшее и надёжное место в мире, где можно что-то спрятать. Сами знаете, как устроены эти архивные крысы, они ничего не выбрасывают. Находят, допустим, какую-нибудь бумажку, э-э, двусмысленного или скандального содержания, и просто не могут заставить себя выбросить её. И прячут. На самом, как говорится, виду. Поистине дьявольская хитрость.
.
Отец Дейвенант больше не стал обсуждать тему наёмных убийц. И вообще мало что рассказал. Зато он объяснил, как архивисты прячут документы. И был прав. Было во всём этом нечто дьявольское.
.
На поиски можно было потратить годы. Или же взять первый попавшийся из семнадцати тысяч пергаментов и сразу найти то, что нужно. Но какая-то логика в размещении материалов всё же существовала, и на следующий день Элизабет отыскала документы, повествующие о судьбе монастыря Сан-Лоренцо.
.
Произошло это в пятнадцатом веке и сопровождалось событиями, которые вполне могли найти отражение в совершенно инфернальных гобеленах того периода, что ещё с той поры хранились исключительно в частных собраниях. На них изображались сцены колдовства, инцеста, осквернения Церкви, убийств, пыток, изнасилования целых женских монастырей, поклонения языческим идолам, словом, тирании, насилия и предательства в самых разнообразных формах. Подобные гобелены изобиловали совершенно чудовищными и непристойными деталями.
.
В центре событий стоял знатный флорентиец Веспасиано Ринальди Себастьяно, который сделал себя епископом, выложив за это целую гору дукатов. Папская семья отчаянно нуждалась в деньгах, и никого, похоже, не заботило, откуда они берутся, эти деньги.
.
Став епископом, Себастьяно принялся высмеивать Церковь, всячески подрывать доверие к её миссии, подвергать сомнению её достоинство и святость. Ещё служа в частной армии Сигизмондо Малатесты, он совершал набеги на церковные земли, насиловал монахинь, занимался вымогательством и открытыми грабежами. Став епископом, он постоянно подвергал насмешкам и унижениям свою паству, отпускал непристойные шутки в адрес Девы Марии. А в своём замке занимался колдовством. Он превратил близлежащий монастырь в бордель для себя и своей охраны. Разврат и пытки были в те дни явлением довольно распространённым, но этот так называемый епископ превзошёл всех и вся, о нём ходили страшные слухи.
.
Себастьяно устроил в своём замке настоящий рай для наёмных убийц. И вот когда их стало слишком много - он нанимал головорезов за довольно высокую плату, создав, таким образом, некое подобие легиона смерти,- он обратил внимание на монастырь Сан-Лоренцо, находившийся примерно в дне верховой езды от замка. Себастьяно счёл, что было бы неплохо разместить там своих наёмников. Идея вполне логичная, поскольку многие убийцы набирались как раз из монахов. Этот Себастьяно вообще был человеком неоднозначным. Порой он так и излучал обаяние, славился своим гостеприимством, был очень хорошо образован, остроумен и боек на язык. В дебатах ему просто не было равных. К тому же он был епископом. И нельзя сказать, что своеобразные его взгляды на Церковь игнорировались обществом. Его убеждения разделяла, в частности, знать Тосканы, некоторые священники, монахи и монахини, а также учёные, поскольку оперировал он аргументами весьма убедительными, пусть и еретическими по сути своей.
.
Итак, решив, что Церкви более всего на свете необходимы кадры хорошо обученных убийц, он захватил монастырь, перебил всех тех, кто не пожелал ему подчиниться, и создал братство тосканских убийц, полностью лояльных епископу Себастьяно. При этом их могли нанимать и другие, если это не противоречило интересам епископа.
.
Папа знал о деятельности Себастьяно, но у него не было особого желания вмешиваться. Папа счёл, что непокорный епископ сам, так сказать, роет себе могилу, что рано или поздно его уберёт какой-нибудь его же наёмник. Да и что такого ужасного, если разобраться, сделал этот Себастьяно? Ну да, захватил несколько заброшенных и полуразрушенных монастырей; убил нескольких безграмотных монахов, якобы изнасиловал каких-то никому не интересных монахинь. Да, занимался колдовством, но исключительно с одной целью: разнообразить свои любовные утехи. И командовал собственной армией наёмников. Уж лучше оставить его в покое.
.
Однако обуреваемый манией величия Себастьяно всё же умудрился преступить пределы терпения и снисходительности Папы. Он обиделся на одно замечание, сделанное племянником тогдашнего кардинала, двадцатидевятилетним бонвиваном, назначенным на важную должность во Флоренции. Судя по слухам, племянник сделал непристойное предложение сестре Себастьяно Селестине, на которое она откликнулась с радостью и охотой...
.
Будучи хоть и маньяком, но человеком практичным, епископ потребовал материального возмещения ущерба, нанесённого его семье. Он предложил обидчику оплатить изготовление своей статуи в натуральную величину, причём предполагалось, что статуя должна быть отлита из чистого золота. Племянник кардинала отказался, и тогда Себастьяно вызвал к себе брата Сципиона, самого опытного и доверенного из киллеров, и указал на цель. Племянника кардинала зарезали в собственной спальне, в постели, которую он в тот момент делил с Селестиной, так что и её пришлось испытать на себе остроту кинжала бывшего монаха.
.
Несмотря на тот факт, что семью Себастьяно тоже можно было считать пострадавшей стороной, Папа решился на самые стогие меры. Просто другого выбора у него не было. Прежде всего он назначил на освободившуюся должность друго племянника того же кардинала, молодого человека двадцати одного года от роду. Затем он созвал армию из своих наёмников, лишь номинально подчинявшуюся этому племяннику кардинала, который спал и видел, как бы отомстить за убийство брата, и распорядился взять замок Себастьяно штурмом. Правда, сначала напали на монастырь, Всех убийц перебили, ускользнуть удалось лишь девятерым. Себастьяно, потрясённый потерей самых преданных своих друзей и защитников, пытался договориться. Но в дипломатии оказался слаб. Всех обитателей замка, за исключением самого епископа, согнали в подземную темницу и сожгли там живьём.
.
Бывший епископ подвергся публичной казни. Ему отрубили обе ноги. Всё ещё живое тело с головой вывезли на пустошь и оставили там умирать.
.
Папа был доволен результатами кампании, правда, радость победы портило одно обстоятельство: девятерым убийцам удалось ускользнуть. Поговаривали, что они нашли убежище в Испании. Якобы поселились там в каком-то заброшенном монастыре в горах, точное местоположение никому не было известно. Такие, во всяком случае, ходили легенды.
.
Папа же не этом успокоился и преследовать никого не стал.
.
История Себастьяно и его тосканских убийц повергла Элизабет в депрессию. Однако это не помешало ей задавать всё новые вопросы.
.
Есть ли разница между тем, что происходило в пятнадцатом веке, и тем, что происходит сейчас? И если есть, то в чём она заключается?" (стр. 273-278)
.
Прежде чем продолжить изложение сведений Гиффорда об ассасинах, обратим внимание что в этом фрагменте некоторым образом излагается "античная" история. Действительно, посмотрим на легендарного основателя этого ордена - Веспасиано Ринальди Себастьяно, итальянское имя которого синонимично латинскому титулу известного античного деятеля:
.
Веспасиано Ринальди Себастьяно = Веспасиан Цезарь Август
http://s6.uploads.ru/ZSJXf.jpg
император Веспасиан Цезарь Август.
Мрамор. Копенгаген.
http://www.hrono.ru/biograf/bio_we/vespasian.html
http://s3.uploads.ru/Vd4hb.jpg
Он же
http://history.rin.ru/text/tree/320.html
-

Сей император растроился у традиков на трёх императоров Титов Флавиев - собственно Веспасиана, и его сыновей Тита и Домициана. Алчность и продажность Веспасиана, приписана фантому-отцу, военные подвиги - старшему сыну Титу, а развратность и печальный конец - младшему Домициану. Кто-то, вероятно Тит - является отражением вышеупомянутого Сципиона - брата Веспасиано Себастьяно. Небесная Селестина отражается в античном историческом мифе под именем дочери Тита Флавия - Юлии Флавии, которую Тит Флавий Домициан сделал своей любовницей, убив её мужа из-за насмешек последнего:
http://s6.uploads.ru/Dzjhr.jpg
Голова Домициана. Остия, Музей Монтемартини

http://ancientrome.ru/art/artwork/sculp/rom/imp/domitianus/dom002.htm

522

http://s7.uploads.ru/HiXIS.jpg

523

http://s7.uploads.ru/nib1c.jpg
Юлия, дочь императора Тита. Рим, Капитолийский музей
http://ancientrome.ru/art/artwork/sculp … iul001.htm
.

"Так, Элия Ламию он казнил за давние и безобидные шутки, хотя и двусмысленные: когда Домициан увёл его жену, Ламия сказал человеку, похвалившему его голос: "Это из-за воздержания!", а когда Тит советовал ему жениться вторично, он спросил: "Ты тоже ищешь жену?" (Светоний "Книга VIII. Домициан")
http://s6.uploads.ru/PqbR8.jpg
Портрет Домициана. Рим, дворец Консерваторов
http://ancientrome.ru/art/artwork/sculp … dom004.htm
.

История с выкупом в виде золотой статуи попала в античность (описанную в современном варианте только в начале XVII в.), будучи приписанной Веспасиану:
.
"Когда посланцы доложили ему, что решено поставить ему на общественный счёт колоссальную статую немалой цены, он протянул ладонь и сказал: "Ставьте немедленно, вот постамент". Даже страх перед грозящей смертью не остановил его шуток...". (Светоний "Книга VIII. Божественный Веспасиан")

524

После убийств Нерона и Гальбы, до того как стать императором Веспасиан поддержал императора-претендента Оттона, прототипом которого, видимо, является Оддоне Колонна, он же впоследствии - папа Мартин V, избранный Констанцским собором в 1417 г. Оттон был разбит и убит в битве с Вителлием, а Оддоне умер будучи разбитым параличом. Веспассиан перебежал к победителю, а род Колонна, как будет написано ниже, был истреблён ассасинами. В это же время (начало XV века) на исторической арене появляется кардинал Джулиано Цезарини, попавший в античную историю под именем Юлия Цезаря. Было бы глупо требовать строгой последовательности изложения от романистов Возрождения - у них для этого просто не было причин.
http://s3.uploads.ru/lhG1s.jpg
Сальвий Отон. Рим, Капитолийский музей.
http://ancientrome.ru/art/artwork/sculp … oth001.htm
.
Продолжим читать Гиффорда:
.
"Она расстегнула застёжки на ремнях, осторожно приподняла кожаную крышку.
.

Там, аккуратно упакованная в картонную коробку, лежала рукопись-оригинал известного труда Прайса Бейдел-Фаулера "Власть Экклезиаста и политика", написанного в 1934 году. Труд пролежал тут полвека и даже не был занесён в каталоги, неким непостижимым образом ускользнул из сетей "столетнего правила". Кто-то засунул его в неприметный сундучок, и вот он пылился между шкафами в дальнем углу комнаты, ожидая, что в некоем далёком будущем его отыщет здесь какой-нибудь дотошный учёный или же ещё не родившийся хранитель.
.
Элизабет опустилась на колени, достала рукопись, долго смотрела на имя автора на титульном листе. Прайс Бейдел-Фаулер. ПБФ. Убит на ферме неподалёку от Бата всего шесть месяцев тому назад. Один из пятерых...
.
В верхней части титульного листа было напечатано имя автора. Под ним располагалась вторая надпись: "Бат - Англия". К нему было подколото ещё два листка бумаги.
.
На первом листке стояла дата: 4 января 1931 года. Это было письмо, адресованное Папе Пию XI. Вполне заурядное благодарственное письмо, где автор выражал глубокую признательность его святейшеству "за доступ к некоторым материалам, которые до сих пор оставались неизвестны учёным".
.
Второе письмо, датированное 28 марта 1948 года, было адресовано уже Папе Пию XII. И там говорилось, что "автор находится буквально в каком-то шаге-двух от завершения второго тома столь важного для него труда. Вам, Ваше святейшество, известно, что в нём мне пришлось затронуть столь деликатную тему, как использование в прошлом Церковью наёмных убийц для достижения своих целей. И я очень ценю Вашу откровенность в обсуждении столь противоречивых вопросов в наших приватных беседах. Я также вполне согласен с Вами в том, что к этой проблеме стоит подходить с особой осторожностью, пусть даже мы и обсуждаем её сегодня. Умеренность и осторожность необходимы здесь в той же степени, как и при рассмотрении связи Церкви с Бенито Муссолини. Могу лишь надеяться, Ваше святейшество, что Вы, с присущей Вам мудростью, равно можете понять и мою заинтересованность во всех этих исследованиях".
.
Оба эти письма были окном в прошлое. Совершенно заворожённая столь многообещающим началом, Элизабет начала читать саму рукопись. Она торопилась, нервничала, быстро пробегала глазами каждую страницу и лишь в конце нашла это. Бейдел-Фаулер писал следующее:
.
"Об ассасинах известно мало, а задокументировано ещё меньше. Они населяют лишь самые мрачные и малоизвестные главы средневековой истории и Ренессанса, точно бродячие псы сегодняшнего Рима, наводнившие окраины города и якобы временами не брезгующие даже человеческой плотью. Так и ассасины некогда "пожирали" неверных, колеблющихся, медлительных или же тех, чьё бесстрашие происходило из ошибочной веры в собственную неуязвимость.
.
Кое-кто из этих разбойников и головорезов давал пожизненный обет верности папам; эти люди были наёмными убийцами пап, но письменные свидетельства невероятно скудны, несмотря на все усилия нынешней Церкви поднять их из прошлого. Ходят слухи, что документальные свидетельства запрятаны где-то в заброшенных и отдалённых монастырях, зарыты глубоко в землю, и на моей памяти не было случая, чтоб хотя бы один из них был найден и предан гласности.
.
Считается, что наёмные убийцы начали появляться в тот период, когда Церковь, соблюдая полную секретность, принялась строить, а затем укреплять владения папства. Во время кровавого и продажного правления таких пап, как Сикстий IV, Иннокентий VIII, и, наконец, Папы Александра VI, отца Цезаря Борджиа, ассасины просто процветали, подвергали пыткам и убивали политических врагов института папства, причём не только в Риме, но и в самых окраинных, отдалённых от центра, городах Италии.
.
Свою гнусную работу они осуществляли с помошью яда, кинжала, иногда просто душили жертву. В число жертв входили такие известные в Риме фамилии, как Орсини и Колонна, пытавшиеся подорвать авторитет Церкви с тем, чтоб увеличить свою власть и влияние. Обе семьи были вырезаны наёмными убийцами под корень - мужчины, женщины и дети,- а немногие оставшиеся родственники этих знатных фамилий предпочли бегство ради спасения собственной жизни.
.
Многие считают ассасинов самой страшной, безжалостной и фанатично преданной Церкви тайной организацией, когда-либо существовавшей в западной культуре. Эти люди готовы были рискнуть чем угодно, служа Папе. Их не стоит путать как с обычными уличными разбойниками, что наводняли Рим в те времена, так и с наёмными убийцами, которых нанимали за небольшую плату представители низших сословий, чтобы уладить какие-то свои личные и финансовые проблемы. Ассасины были сделаны из качественно иного материала; многие были выходцами из знатных семей, порой даже герцогских; имелись среди них и представители духовенства, исполнявшие страшную свою работу с бесстрашием и непринуждённостью, потому как считали, что действуют исключительно на благо Церкви.
.
Говорят, что одним из самых рьяных ассасинов был не кто иной, как незаконнорожденный сын Людовика Сфорцы, одного из видных государственных деятелей Милана. В ту пору многие итальянские города равнялись на Рим, оказывали финансовую помощь, в том числе и на содержание наёмных убийц, но всё это делалось в абсолютной секретности. Зачастую ассасины являлись незаконнорожденными детьми знатных граждан, попадались среди них вторые или третьи сыновья из благородных семей. Зачастую для выполнения своих заданий они обращались за помощью к священникам. И ряды их быстро и неуклонно росли. Папскую власть следовало защищать любой ценой.
.
Не один Цезарь Борджиа разъезжал ночами по улицам Рима вместе с вооружёнными своими охранниками и чинил кровавую расправу над неугодными Церкви. Многие в ту пору следовали его примеру.
.
В период праления Папы Юлия II, человека сострадательного и поглощённого идеями объединения, влияние ассасинов стало ослабевать. Они стали уходить в тень, расползаться по щелям и закоулкам истории. Затаились на несколько веков и предпринимали лишь спорадические вылазки, в те моменты, когда, как им казалось, Церкви грозил раскол.
.
Активизировались и всплыли на поверхность они во времена инквизиции, в центральной Италии. Одного упоминания об ассасинах было достаточно, чтобы вселить страх во всех врагов папской политики.
.
А потом, после того как инквизиция прошлась по еретикам кровавым мечом, они вдруг исчезли. Снова ускользнули, бесследно растворились в тех же тёмных закоулках, откуда пришли, затаились в мрачных тайных убежищах и ждут своего часа".
.
Ничего больше о наёмных убийцах Церкви, кроме этого краткого резюме, Элизабет во второй части рукописи найти не удалось. Оценки и подход Бейдел-Фаулера можно было, конечно, поставить под сомнение, равно как и труды многих других историков Церкви. Впрочем история христианской Церкви по самой природе своей весьма запутанна и противоречива, в ней присутствует немало искажений, продиктованных завистью, местью, многовековой враждой отдельных семей. Элизабет с трудом представляла, чтобы Цезарь Борджиа мог носиться по ночным улицам Рима, обуянный жаждой крови, она всегда считала этого человека одним из самых цивилизованных и талантливых людей своего времени. Похоже, что Бейдел-Фаулер оказался под влиянием весьма критичной по отношению к Италии испанской прессы. Уж лучше по-прежнему считать Цезаря образцом принца макиавеллевского толка.
.
Впрочем особого значения это не имело." (стр. 309-313)
.
Прежде чем предьявлять полный список фантомов этой истории XV века, потороплюсь обратить ваше внимание на то, что здесь излагается реальная история происхождения монашеско-рыцарских орденов. Девять сбежавших душегубов попали в слюнявую традисторию такого толка:
.
"Тамплиеры
Основание ордена. - Орден рыцарей Храма возник из крестовых походов. В 1118 году девять храбрых и благочестивых рыцарей составили общество, соединявшее в себе характер монахов и рыцарей. Они избрали в покровительницы "La douce mere de Dieu" ("Кроткую Матерь Божью") и обязались жить сообразно правилам св. Августина, клянясь посвятить свои мечи, руки, силу и жизнь на защиту таинств христианской веры, оказывать полное повиновение Великому мастеру, подвергаться опасностям моря и войны, ..." (Ч.У. Гекерторн "Тайные общества всех веков и всех стран",- М.: ТЕРРА, 1995)
.
сожжение Жака де Моле и брата рыцаря Джоффри де Шарни
http://www.znanie-sila.ru/online/issue_185.html
.
Эту интересную книжечку 1874 года мы ещё поцитируем в связи с ассасинами. Пока же остановимся на рыцарских орденах, благостную историю которых (как я показал на примере "госпитальеров" http://www.polisma.ru/dcforum/DCForumID2/564.html#5 ) сочинили только в 17 веке. Описанный выше захват цитадели ассасинов Веспасиано Севастьяно, сожжение их защитников, отразился в сентиментальной традистории захвата и казни тамплиеров. После чего фантомные рыцарские ордена Средневековья, как и их реальные прототипы XV-XVI вв. полностью подчинились власти римского папы и стали жить согласно правилам св. Августина, специально для этого случая прописанных папой Григорием XIII в 1580 г. Августинцы, разумеется, существовали и до этого, но к мифическому св. Августину IV-V вв., чьи "работы" были написаны только в начале XVI в., не имели малейшего отношения, ибо назывались так либо в честь императора, их содержавшего, либо же в честь вышеупомянутого Августа=Себастиано. Невозможно умолчать и об иезуитах, утверждённых в 1540 г. именно как папский террористический орден исусинов-асасинов, и за систематическое совершение политических убийств неоднократно запрещаемых во многих католических странах (Франции, Испании, Португалии, Пруссии, Италии, в том числе и в Ватикане).
.
(продолжение последует)

Веревкин   
"Историки-кровососы наступают"

  на кошачье ...
http://s2.uploads.ru/gmkGn.jpg
Элизабет Костова "Историк" (The Historian)
Серия: Интеллектуальный детектив, Издательство: АСТ, 2005 г.
Твердый переплет, 704 стр., 312 рублей
.
"Шедевр, которому критики прочат судьбу "Кода да Винчи"…

Интригующая и захватывающая смесь загадок прошлого, мистики и реальности! Она всего лишь хотела узнать больше о своей семье. И открыла средневековую рукопись… И узнала, что легендарный граф Дракула жив до сих пор!!!
.
Элизабет Костова писала эту книгу 10 лет. Ее литературный дебют произвел эффект разорвавшейся бомбы. Эта книга переведена на 16 языков и ее триумфальное шествие по миру только начинается!"
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2368128/
http://s6.uploads.ru/ndYp2.jpg
Элизабет Костова
Elizabeth Kostova
США, 26.12.1964
.

"Элизабет Костова родилась 26 декабря 1964 года в Нью-Лондоне (штат Коннектикут, США). Выросла в семье ученых-гуманитариев. Получила степень бакалавра в Йельском университете, где изучала английскую историю и культуру; там же была отмечена литературным призом имени Уоллеса. В Мичиганском университете, где она завоевала за свое творчество первую премию Хопвуда, Элизабет получила степень магистра изящных искусств. В 1989 году в Болгарии познакомилась с компьютерщиком Георгием Костовым, за которого в следующем году вышла замуж. Живет в Энн-Арборе (штат Мичиган). В июне 2005 года вышел плод десятилетней работы Элизабет Костовой - дебютный роман "Историк", сразу привлекший внимание читателей и уже переведенный более чем на 20 языков."
http://www.ozon.ru/context/detail/id/23 … pe=305#305
.
Кто-нибудь прочитал эту книжку?

.
http://lib.aldebaran.ru/author/kostova_ … t_istorik/

svar

"сомсиков и чудинов"

  сомсиков расскажите , как так вы обожглись на в.а.чудинове ?
если не жалко поведайте на форуме , как началось увлечение, чем он зацепил , как закончилась любовь имели счастье наблюдать.
интересно же , как на глазах из человека возвели гуру '' Учителя '' а себя низвели до адепта ну или почитателя.
на сегодня есть натурально секты ''задорновцы'', намечается ещё одна ''чудиновцы'' . кто знает где сомсиков , направьте сюда. пиши на

svar-01@mail.ru

525

Reader
.
"Хетты"

  Новая страница в жизни Анатолии началась около 2000 г. до н.э., когда на территорию полуострова проникли индоевропейские племена хеттов (в египетских источниках – народ Khеta ). Подробности их происхождения не ясны до сих пор. Открытие хеттов принято считать одним из наиболее значимых событий в истории археологической и филологической идентификации.
http://s7.uploads.ru/Dw3mi.png
До начала ХХ в. ученые почти не знали о хеттах.

Начавшиеся в конце XIX в. раскопки в центральных районах Малой Азии показали, что центр Хеттского государства располагался именно здесь. Археологи нашли сотни глиняных плиток, покрытых упоминавшейся выше аккадской клинописью. Прочесть их, однако, не удалось – надписи были составлены на неизвестном в то время хеттском языке. Расшифровать их смог в 1915 г. чешский языковед Бедржих Грозни. Он доказал, что хеттский язык родственен славянским, германским, романским языкам, составляющим индоевропейскую языковую семью (чтобы убедиться в этом достаточно сравнить хеттские слова «ватар» и «небишь», с их русскими аналогами «вода» и «небо» ).
Это открытие стало научной сенсацией. Получалось, что хетты стояли особняком на Древнем Востоке, другие народы которого говорили на языках афро-азиатской семьи, похожих на современные арабский и еврейский.
.
Рассказывая о языке хеттов, нельзя не отметить родственность хеттского названия меди «кувана» со славянским корнем «ков» и многочисленными производными от него словами. Общность хеттского и славянского терминов, связанных с одним из первых металлов человечества, говорит о глубокой древности знакомства наших общих предков с металлургией. При этом общность хеттского термина именно со славянским, а не с германским, греческим, италийским или другим, указывает на наибольшую близость хеттов именно к праславянам, хотя нельзя не отметить, что в те далёкие времена все
индоевропейские языки были ещё очень близки друг к другу.
.
Черноусов П.И., Мапельман В.М., Голубев О.В.
Металлургия железа в истории цивилизации.
***
Оказывается, в древней Трое жили… хетты, она была пограничным городом царства. В знаменитой поэме о Троянской войне есть строчки:
.
«Так, Эврипила, Телефова сына, губительной медью
Он ниспроверг, и кругом молодого вождя все кетейцы
Пали его»...
.
Кетейцы – это и есть хетты, вождь их Эврипил – сын Телепину («Телефа»), племянник троянского царя Приама.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-8189/
***
Есть в Библии и другие упоминания о хеттах, например, рассказ о том, как царь Давид соблазнил жену хетта Урия, коварно лишив потом его жизни, и прижил с ней сына полухетта – знаменитого царя Соломона.
.
В конце XX века начались раскопки в Аркаиме, прогремевшие на весь мир. На Южном Урале открыли арийскую синтаишскую культуру II тысячелетия до н.э. И в ней неожиданно для археологов обнаружились связи с хеттской цивилизацией. Прежде всего, это многочисленные керамические статуэтки богини-матери, выполненные в стиле характерном для большинства древних индоевропейских племён Анатолии, где располагался центр хеттской державы. Так же в Аркаиме было обнаружено захоронение воина вместе с бронзовым оружием, ритуальными сосудами и боевыми колесницами. И оружие, и сосуды, и колесницы были типично хеттского типа. Детали воинского ритуала захоронения лошадей вместе с хозяином тоже были очень схожи с хеттским. Вход в жилые дома в крепости Аркаим был с крыши, как и во многих домах древней Анатолии. Были сделаны и вообще трудно объяснимые находки. В руинах городов синташской культуры были найдены глиняные макеты печени с обозначением гадательных секторов и точек. Напомним, что гадание по печени жертвенных животных считалось обычаем древних этрусков, уже у них его переняли древние римляне. Однако некоторые учёные прослеживают связь - хетты – троянцы – этруски.
http://www.russfinks.ru/Stranici/IchSec … /0003.html
.
Хеттский двуглавый орёл.
***
Хетты первыми в Европе овладели технологиями обработки железа и изготовления железных предметов как минимум с XIV в. до н. э., а также владели технологией изготовления колесниц.
.
Боевая колесница древних хеттов.
800 год до н.э.
.
Веревкин
.
1. "Истину можно постичь"
  "7.3. "Античные" хетты и средневековые готы Хорошо известно, что "древние хетты" были "обнаружены" только в 1880 году, когда профессор Арчибальд Сэйс прочитал лекцию, в которой, основываясь на анализе Библии, заявил о существовании "древнего народа хеттов" <291>, с.21. Сэйс был награжден титулом "изобретателя хеттов" <291>. Изучая Библию, Уильям Райт и Арчибальд Сэйс выяснили, что "хетты" жили севернее библейской земли обетованной. Будучи воспитанными на скалигеровской истории, и поэтому ошибочно считая, будто библейская земля обетованная - это современная Палестина, Райт и Сэйс поместили "древних хеттов" исключительно в Малую Азию, севернее Палестины. Однако теперь мы начинаем понимать, что под именем "земли обетованной" Библия описала большие территории Средиземноморья и Южной Европы. Но тогда получается, что "хетты" жили севернее Южной Европы. ТУТ ЖИЛИ ГОТЫ. Поэтому возникает наложение "античных хеттов" на средневековых готов.
Теперь мы видим корень ошибки, совершенной Райтом и Сэйсом. Они призвали искать следы хеттов не в Европе, где их и не нужно было искать, - так как они прекрасно были известны здесь как ГОТЫ, - а в Азии, куда в XVII веке скалигеровская история ошибочно отнесла библейские события. Затем процесс "изучения хеттов" пошел по проторенному пути. В Малую Азию отправились археологи. Они обнаружили некоторые городища и развалины. Здесь их много. Без достаточных на то оснований приписали некоторые из них "тем самым хеттам". Так была "археологически обоснована" еще одна серьезная ошибка скалигеровской географии."
http://chronologia.org/istina/3_06.html
.
Reader

2. "RE: Истину можно постичь"
Возможно.
Самоназвание хеттов по глиняным табличкам (тех, кто жил в Малой Азии) Nesili или Kanesili.
Хеттами их назвали историки, когда нашли развалины.
.
Интересно, что данная культура родственна троянцам и этрускам.
.
Вроде родственную культуру нашли на Южном Урале.
Аркаим.
http://s7.uploads.ru/IR1tD.jpg
Веревкин
.
4. "тут есть подлог"

Дело в том, что все азиатские народы до самого недавнего времени не имели знаков для обозначения гласных звуков. А согласные у хеттов реконструированы предположительно. Так что Nesili в лучшем случае могут быть NSL, а Kanesili - KNSL.
.
Reader
.
3. "Денежная система хеттов"
  Считается, что первые монеты появились в Лидии, в Малой Азии, в VII в. до н. э.
А в государстве Хеттов датированном 18-11 в. до н. э., в законодательстве активно используются денежные штрафы.
.
«11. Если кто сломает свободному человеку руку или ногу, пусть он выплатит ему двадцать сиклей серебром, — и он <т.е. истец> отпустит его домой <16>.
12. Если кто сломает руку или ногу рабу или рабыне, пусть он выплатит десять сиклей серебром, — и он <т.е. истец> отпустит его домой.
63. Если кто украдёт пахотного вола, то прежде ему полагалось бы вернуть пятнадцать волов, но ныне пусть он даёт десять волов: трёх волов двухлетних, трёх годовалых и четырёх сосунков (?), — и он <т.е. истец> отпустит его домой.
170. Если свободный мужчина убьёт змею и назовёт имя другого <разновидность колдовства>, то пусть выплатит один фунт серебром; если же раб сделает это, то пусть умрёт.
25. Если мужчина положит грязь в горшок или чан, то прежде ему полагалось бы заплатить шесть сиклей серебром: тот, кто положил грязь, платил три сикля серебром <владельцу?> и три сикля серебром — дворцу, куда его <т.е. горшок> носили. Но ныне царь отменил долю дворца: тот, кто положил грязь, платит только три сикля серебром, и он <т.е. истец> отпускает его домой.
98. Если свободный мужчина подожжёт дом, то пусть он отстроит дом заново; но если кто погибнет в этом доме, будь то человек, вол или овца, платить за это пеню он не должен».

http://annablaze.narod.ru/hett.htm

irina
"Скончалась Валентина Поликарповна Фоменко"

  Администрация сайта выражает глубокие соболезнования Анатолию Тимофеевичу Фоменко в связи с кончиной его мамы, Валентины Поликарповны, наступившей 26 февраля 2009 года в возрасте 90 лет.
http://s6.uploads.ru/wOthZ.jpg
Филолог по образованию, Валентина Поликарповна работала учительницей русского языка и литературы.
Она была творческой многогранной личностью. Увлекалась рисованием и передала это увлечение сыну.

Валентина Поликарповна совместно с мужем, Тимофеем Григорьевичем, открыли авторский инвариант русских литературных текстов и применили его, в частности, для определения авторства романа "Тихий Дон".
Работа опубликована во 2-м томе семитомника МЕТОДЫ.
.
Светлая память Валентине Поликарповне, замечательной маме, яркому талантливому человеку.
.
Администрация сайта, члены совета,
.
vasnas
.
1. "ADD:"
http://s3.uploads.ru/R1Cjt.jpg
Соболезную Вам.
С уважением, Саша.
http://www.vasnas.narod.ru
.
Philos
.
2. "RE: Скончалась Валентина Поликарповна Фоменко"
  Искренние и глубокие соболезнования А. Т. Фоменко в связи этим печальным событием.
.
aktks_x
.
3. "RE: Скончалась Валентина Поликарповна Фоменко"
90 лет... это нормальный срок, но всё же, тяжко, когда уходят родные (особенно мать или отец).
Я очень глубоко соболезную Анатолию Тимофеевичу и понимаю утрату... (я сам потерял родителей)
Но жизнь продолжается, и Вам, Анатолий Тимофеевич, ещё столько необходимо успеть сделать для народа.

portvein77
.
"ария - окончательно"

  http://www.newparadigma.ru/engines/NPforum/read.aspx?m=278939
для Избранных разумеется

ейск
""СЛАВЯНЕ""

  До сих пор нет чёткого обоснования имени "СЛАВЯНЕ".Преобладают две основных теории что:
а)славянин от "слава, славить, славный"
б)а также от "слово"(др.-русс. СЛОВЕНЕ).
Не буду приводить их обоснования из словаря Фасмера, или Брокгауза они и так достаточно известны.

Каким-то загадочным способом один из самых многочисленных этносов мира, согласно традиционной исторической версии появился ВДРУГ, как бы из ниоткуда, минуя всякие переходы и преемственность, которые
есть у других наций.
Как так получилось?
Кроме того, я-славянин, и конечно мне интересно чтоже оно всё-таки означает, потому что предлагаемые историками толкования нежизнеспособны и нелогичны.
Если от "славы" то слишком натянуто и высопарно(высокомерно),в
размеренно текущей повседневной жизни нет места таким понятиям.
Если от "слова", человек как существо разумное умеет говорить, тогда почему только у славян в имени закрепилось это свойство присуцее ВСЕМ
людям. Не логично.
Значит следует предположить что был третий смысл,но какой?
.
И он есть, очень простой и логичный, только зачем-то искажённый, хотя известно зачем, чтобы скрыть истинное первичное значение,тем
самым дать возможность новым народам обзавестись своей личной,
(обязательно древней!) историей, которой просто не было, потому что небыло самих этих народов(немцев,французов,англичан,испанцев и т.д)
.
Общие предки вообще всех народов имеют разные имена:
АРАБ(через диссимиляцию б=м)>АРМян,АРий,IRAнец,АРАМеец,
ЕУРЕЙ,РОМЕЙ,РИМлянин,бесс АРАБ,ОРдынец,
затем ПРАщур,ПАРФянин,ПЕРС,gREEC,РУС.
Но смысл везде одонаков- они ПЕРВолюди,предки,пра.
За счёт искажения при произношении,получилось так что одни-единственные общие предки превратились в целый сомн якобы разных народов.
В названиях АЗия, АЗов(ский),АЗербаджан,АЙСоры,АССирия,ИСпания ит.д.
корень АЗ-"начало начал,исток,первородность".Всё тот же "первичный"
смысл.
ВСЕ без исключения старинные названия вращаются вокруг этого единственного смысла.
.
Е ГИПЕТ и КОПТы являются однокоренными с латинским:
"перевод: CAPUT, itis, n.
все значения слова: ВЕРХ, ГЛАВА, единица, жизнь , заголовок, индивид, источник, капитал, лицо, НАЧАЛО".
Именно выделенные смыслы имеет фамилия французских королей-КАПЕТ.
а не от кепки-шапки, как настаивают традики.
.
Сюда же: КИПЧаки-КУМаны,анг.HOMe,лат.HUMan(через м=б) >КУБань
.
К чему велось это длинное предисловие, да к тому что
"славянин" от "ГЛАВА,ГЛАВНЫЙ,ГЛАВЕНствующий,ГОЛОВНой",что совершенно
идентично Е ГИПЕТ=CAPUT-"глава",египтянин=славянин.
Главный на правах первородства.

Philos
.
"Зализняк как алгебраист"

  "И если современная историческая лингвистика похожа на алгебру (???!!!) с её строгими методами решения уравнений, то лингвиста-любителя можно сравнить с человеком, который смотрит на уравнение, не зная ни методов решения уравнения, ни способов проверки - и говорит: я думаю, что х=10: я встречал некоторые уравнения, и там был
ответ "х=10".
Вот ведь куда повело традиота.
.
Предлагаю желающим повеселиться:

.
http://elementy.ru/lib/430720
.
http://elementy.ru/lib/430714

VladimirBr
.
"Брянская таможня изъяла серебряную медаль с изображение"

  http://www.news.nashbryansk.ru/2009/03/25/accidents/uniqe-silver-medal/

newhoros

"2007, 2008, 2009"

  Молчание Совета затянулось, и этому давно уже нет никакого разумного объяснения.
Не вызывает сомнений, что многие предыдущие построения НХ ошибочны, пора отказаться от них.

В действительности, причина поздних дат связана с насильственным введением христианства см. «О единстве священной символики» и «О ранне-христианской символике».

rg16

"О древней Индии"

  Согласно традиционной истории Индия необычайно древняя страна - насчитывает много тысячелетий. Но вот решил посмотреть сколько лет самым большим городам Индии (по вполне авторитетному университетскому курсу географии Максаковского):
Мумбай (бывший Бомбей) основан португальцами в 1534г.
Ченнай (бывший Мадрас) основан англичанами в 1639г.
Колката (бывшая Калькутта) основана англичанами в 1690г. (город моложе Нью-Йорка!!!)
И только Дели еще держит марку - уже с XIII века столица Делийского султаната. Тем не менее ясно, что город моложе Рима, Афин, Лондона или Парижа в рамках традиционной истории.
.
Получается, что в государстве с 5000-летней историей (опять-таки, согласно традиционалистам) мало больших древних городов, какие должны быть.
.
Ильф-петровский герой Берлага боясь вычищения из "славных рядов ВКП(б)" и последующего увольнения с хлебного местечка, как известно, объявил себя вице-королем Индии. Знаний реальной Индии у него было мало - он даже считал, что абреки и кунаки относятся к индийским реалиям. Но, похоже, несмотря на десятки или даже сотни тысяч книг по индийской истории ее мы знаем не намного лучше.

ейск 
"кафе"

Как-то не задумываемся уже, о названии заведений: кофейня,кафе,
кафетерий. Да и нечего размышлять,это место где подают кофе,и весь сказ.
А может быть, не так всё просто, и горячий напиток ни при чём.
Обращает внимание похожесть названий этих "забегаловок" .
На Востоке-чайхана, у нас кофейня, фр. cafe.
.
"Чайхана́ (от кит. чай и перс. хана — дом, помещение) — чайная в Средней Азии, Иране".
.
"Кофе от араб. qahwa-"кофе".
.
цитата:

"Турки пили кофе медленно, маленькими глотками, шумно втягивая (с кейфом) ароматный напиток. Затем кофейни начали посещать и люди с другими интересами."
.
В описании пития каxвы турками, употреблено ключевое слово кейф". Со значением слова "кайф" знакомы все.
.
Заведения,эти представляли собою - место где кайфуешь. Но кайф от
кофейного напитка (и чая), подозреваю ничтожен.
А как раз во времена появления кофеен в Старом Свете (и Европе и Азии) наблюдался небывалый подъём употребления различных наркотических препаратов. Это связано с эпохой "Великих географических открытий".
.
Потому так жестоки гонения на невинные кофейни, где люди, якобы,
отдыхая попивали "кофеек".
.
"Затем кофейни начали посещать и люди с другими интересами. Они говорили о политике, выдвигали лозунги о справедливости и против деспотической власти султана, организовывали заговоры. Султан узнал об этом «разложении духов», вследствие употребления «дьявольского напитка», и издал приказ, о котором упоминают все историки Турции».
.
«Величайший, прославленнейший, сильнейший в Мире владетель и властелин, халиф и падишах Мурад IV , покоритель мира, принял мудрое решение: закрыть все кофейни. С сегодняшнего вечера ни одна кофейня не должна быть открыта. Не будет больше продаваться эта язва, этот столб шатра пьянства и разврата. И да не найдется неразумного человека, который не прислушался бы к приказу. Потому что ему отрубят голову, что будет наименьшим наказанием...». В ту же ночь Мурад, в сопровождении многочисленного патруля, отправился на проверку. Были схвачены 146 содержателей кофеен и посетителей, которые не прислушались к приказу. Всех зарезали, а затем повесили на деревьях в назидание. Эта строгость султана и страшные наказания, которым подвергались его подданные, вызвали недовольство людей. Среди регулярных посетителей кофеен были и «люди мысли». После закрытия кофеен они лишились чего-то очень приятного — наслаждения пить кофе, к которому уже привыкли..."
http://www.eda-server.ru/cook-book/napi … t00003.htm
.
а как иначе с рассадником наркоты.

wlad   
"А не создать ли кафедру по вопросам хронологии?"

  Под предварительным названием, к примеру, кафедра хронологии и мифологии?
Уважаемые господа!
.

Сейчас стоит вопрос о формализации усилий представителей естественных наук, занимающихся исследованиями в области мировой истории. По сему стоит вопрос о создании некоего формального объединения. Не книгоиздательского проекта.
.
В выборе (от крупного к мелкому) шкала выглядит так: академия, институт, кафедра. Последнее, по-моему, наиболее легко реализуемо...
.
А приглашен я на защиту на соискание степени кандидата исторических наук в кафедру всеобщей истории РУДН...
.
Было бы интересно мнение участников форума...
.
С уважением
Поляковский Владислав Тадеушевич

vwvwv

"креационная модель мира"

  ваши мнение .
была ли сия тема на сайте ? как перекликается с Н.Х. ?
.
finlander
.
1. "RE: креационная модель мира"
  Вы похоже одну букву пропустили-М вот здесь:
"кре..ационная модель мира"
.
Веревкин

2. "аналогично"
  один редактор "девинацию" исправил на "девиацию".
.
finlander

3. "RE: аналогично"
  Или медитацию на м.....бацию
А теперь загадка:
По кухне бегает крошки собирает рыжими усами себе помогает.

Метод Лопатина
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … p;archive=

526

http://s6.uploads.ru/Ynjie.jpg
Боярин из Иворово. XII-XIII вв.
Реконструкция Г.В. Лебединской, создана в 1971 году.

Боярство на Руси к XII веку приобрело большое влияние, о чем свидетельствуют погребальные комплексы. Одним из них является курганный могильник XII – начала XIII века у деревни Иворово (Тверская область), раскопки которого проводились археологами в 1967 году. В больших курганах с богатым и разнообразным инвентарем похоронены, вероятно, бояре. В малых курганах без погребального инвентаря захоронена боярская челядь и холопы. Внешний облик кривичского боярина восстановлен на основе изучения костных останков в одном из самых богатых захоронений Иворовского могильника. Курган имел диаметр 16 м и высоту 3 м, вокруг его основания шла кольцевая кладка из валунов. В центре кургана находился белокаменный саркофаг, засыпанный землей. Для курганных могильников каменный саркофаг – явление уникальное, указывающее на высокое общественное положение умершего. И сам саркофаг, и накрывавшая его двускатная крышка были высечены из отдельных известняковых монолитов. Погребенный был пожилым мужчиной возрастом около 60 лет. Он лежал на спине, головой на запад. По антропологическому типу он типичный славянин с высоким и среднешироким лицом. На подбородке сохранилась небольшая русая борода. У левого бедра с внутренней стороны были обнаружены истлевшие остатки кожаного кошеля или кисета. Кости ног от колен до конца ступней были покрыты тленом, являвшимся, по-видимому, остатками кожаной обуви типа сапог.
2012-12-05 12:54:26

527

http://s7.uploads.ru/o0F6f.jpg
Кривич из могильника Нефедьево (Вологодская область). XI-XII век

Кривич из Нефедьево. XI-XII вв.
Реконструкция Т.С. Балуевой, создана в 1990 году.
Могильник Нефедьево находится на Волоке Славенском, к востоку от Белого озера (Вологодская область) в окружении трех средневековых поселений. Он использовался для захоронений в течение 150-200 лет, с первой половины XI до начала XIII века. Это самый крупный из исследованных средневековых могильников Русского Севера: здесь найдено более ста погребений. Хоронили умерших на спине, головой на восток. Для мужских погребений характерно присутствие в могиле орудий труда и оружия – топора, наконечников стрел, костяных обоймиц, шильев, изредка встречаются украшения – поясные пряжки, пуговицы-бусины, перстни. В женских погребениях найдены только ножи и пряслица, но зато имеются многочисленные украшения – бронзовые и серебряные перстни, височные кольца, стеклянные бусы. Основу женского убора составляют славянские украшения, но некоторые элементы костюма финского происхождения.
В центре площадки могильника Нефедьево, на вершине холма, находилось парное захоронение мужчины и женщины, выделяющееся богатством инвентаря и сложностью обряда. Оно датируется концом XI – началом XII века. Скульптурная реконструкция выполнена по черепу мужчины возрастом 35-40 лет из этого погребения.
2012-12-05 12:54:26

528

Кривич из могильника Никольское (Вологодская область). XI век
http://s6.uploads.ru/8R5px.jpg
Кривич из Никольского. XI в.
Реконструкция Т.С. Балуевой, создана в 1989 году.
Могильник Никольское (Вологодская область) находится в низовьях реки Кемы, впадающей в Белое озеро. Здесь в XI веке были поселения, основанные переселенцами с запада. В 1981-85 годах было раскопано 32 кургана. В большинстве погребений были обнаружены гвозди от гробов, бытовые вещи, орудия труда и посуда. Также существовал обычай класть вместе с умершими монеты. Здесь найдены западноевропейские динарии, по которым удалось точно установить время погребений – с 40-х по 70-е годы XI века. Все погребения ориентированы головой на запад. Обычный набор инвентаря в мужском погребении включал нож, топор, одну или несколько монет, иногда гребень или керамический сосуд. Половина мужчин похоронена с оружием – атрибутом профессиональных воинов. Из 18 найденных топоров 9 – боевые, а в одном из курганов найден даже меч, что в погребениях того времени встречается сравнительно редко. Набор предметов в женских погребениях включал ножи, гребни, монеты, керамические сосуды, украшения в виде височных колец, ожерелий из бус с подвесками, браслетов и перстней, застежки-фибулы. Женские украшения типичные восточнославянские, а погребальный обряд полностью соответствует древнерусской традиции. Влияние местной финно-угорской культуры проявляется лишь в отдельных ювелирных изделиях, сопровождавших детские погребения. По-видимому поселение, контролировавшее водный торговый путь, было основано славянскими колонистами, прибывшими вместе с семьями. Никаких смешанных браков в этом случае не наблюдалось. По антропологическому типу все похороненные – типичные восточно-европейцы с длинным черепом, сильно профилированным высоким и среднешироким лицом и средне выступающим носом. Целый ряд признаков, отмеченных у жителей этого поселения, встречается у дреговичей и радимичей, но особенно характерен для смоленских кривичей. Скульптурная реконструкция выполнена по черепу молодого мужчины возрастом 20-25 лет.
2012-12-05 12:54:26

529

Кривич из кургана № 7 в Одинцово III (Московская область). XII век
http://s7.uploads.ru/etvV2.jpg
2012-12-05 12:54:26

530

http://s6.uploads.ru/Q0weU.jpg
Группы курганов из Одинцова выделяются среди других курганных могильников Подмосковья и представляют особый интерес. В большинстве московские курганные группы оставлены малодворными деревнями и потому обычно невелики: пять – тридцать насыпей. Одинцовский же – наибольший из курганных могильников Подмосковья – значительно превосходит по количеству насыпей все другие памятники: до раскопок здесь насчитывалось 248 курганов. Курганы расположены в старом густом Подушкинском лесу, на берегах речки Самынки, притока р. Москвы, близ г. Одинцово.
При раскопках кургана № 7 в группе Одинцово III, датированной по комплексу керамики и вещей XII в., в 1958 г. было вскрыто мужское погребение, совершенное на уровне горизонта. Костяк – длиной около 190 см – лежал вытянуто на спине и был ориентирован головой на запад. Долихокранный овоидной формы череп принадлежал мужчине зрелого возраста (по определению М.М. Герасимова, около 40 лет).
По одинцовскому черепу М.М. Герасимов восстановил портрет немолодого мужественного человека. У него прямо посаженная голова, узкое лицо, слегка покатый лоб, тонко очерченный нос, энергичный сильно выступающий подбородок. М.М. Герасимов реконструировал кривича при консультации А.Г. Векслера. В соответствии с летописными миниатюрами и этнографическими аналогиями кривич изображен с довольно длинными волосами, стрижеными «под горшок», со свисающими усами, небольшой раздвоенной бородкой. Одет он в рубаху туникообразного покроя с прямым разрезом ворота, с небольшим стоячим воротником, застегнутым вместо пуговицы бронзовым бубенчиком. Такой покрой рубахи издревле характерен для всех восточных славян, наряду с рубахой без воротника – голошейкой. Такова рубаха из кургана XII в. из раскопок Д. Самоквасова в Киевской губ. и некоторые другие курганные древности. Не противоречат этому ни летописные миниатюры, ни изображения одежд в заглавных буквах рукописей XIV в. Застежки-бубенчики зарегистрированы в Одинцовских курганах. Элементы характерной для кривичей вышивки отмечены в Харлаповских курганах. Так мог выглядеть кривич XII в., – подмосковный смерд, видевший, а вполне вероятно, и строивший деревянный Московский Кремль.
2012-12-05 12:54:26

531

Вятич из кургана в парке Лосиный остров (Москва). XII век
http://s6.uploads.ru/PcmMK.jpg

Обширная территория, охватывающая бассейны рек Оки, Москвы-реки и Клязьмы, была заселена в X-XI веках пришедшими с юга и запада славянами-вятичами. Раскопки славянского могильника на территории Национального природного парка Лосиный остров, расположенного на северо-востоке Москвы, проводились в 1989-90 годах Центром археологических исследований Комитета по охране исторических памятников Москвы. Было найдено и исследовано несколько курганных захоронений, среди которых лучше других сохранилось погребение молодого мужчины. Его внешний облик, восстановленный по костным останкам, относится к европеоидному антропологическому типу и имеет ряд особенностей, характерных для представителей одного из племен восточных славян – вятичей. Особенности погребального обряда полностью соответствуют древнеславянской традиции. Скульптурная реконструкция передает образ человека, возможно являвшегося свидетелем и участником основания Москвы. По материалам археологических раскопок реконструкция сделана в головном уборе, покрой и форма которого соответствуют тому, что носили славяне в XII веке.
2012-12-05 12:54:26

532

Вятичка из кургана № 2 группы Саввинская слобода в окрестностях Звенигорода (Московская область). XI век
http://s6.uploads.ru/iwZbo.jpg
2012-12-05 12:54:26

533

http://s6.uploads.ru/920Fy.jpg
2012-12-05 12:54:26

534

http://s6.uploads.ru/31d8U.jpg
2012-12-05 12:54:26

535

http://s7.uploads.ru/I4y5b.jpg
Основой для реконструкции послужил череп женщины, предложенный М.М. Герасимову Государственным историческим музеем. Он был взят из кургана № 2 группы Саввинская слобода в окрестностях Звенигорода. Эта группа курганов раскопана в 1951 г. А.В. Успенской. Как показали находки семилопастных колец ранней формы, решетчатых перстней, хрустальных шарообразных и бипирамидальных сердоликовых бус, под курганами XI-XII вв. были похоронены вятичи. В кургане № 2, где по крайней мере один череп очень хорошо сохранился (что в этой курганной группе редко), обнаружены как раз ранние формы украшений, что позволило автору датировать его XI в. Голова молодой женщины редкой красоты с изящным овалом лица, довольно большим, но пропорциональным, с прямой спинкой, носом, большими глазами. Прическа, одежда и украшения в разных вариантах различны.
В первом варианте реконструкции, выполненном для Государственного исторического музея, при консультации Б.А. Рыбакова, сделана девичья прическа, видимо, по этнографическим аналогиям – с заплетенной косой. На шее девушки – ожерелье из бипирамидальных сердоликовых и шарообразных (хрустальных или стеклянных) бус с серебряными привесками-лунницами, найденными, правда, не в этом кургане, а в соседней курганной группе (у д. Клопово). Вятичка одета в холщовую рубаху с прямым разрезом ворота и скромной вышивкой по его краю.
Второй вариант реконструкции должен был также показать женскую прическу (что исключало возможность реконструкции головного убора, полностью закрывавшего эту прическу) и способ ношения конкретных украшений, выставленных тут же рядом, – шейной гривны, головного венчика, височных колец с особым орнаментом, характерным для селений, расположенных близко от города. Эти вещи были найдены в кургане у с. Зюзино (ныне в Советском районе г. Москвы). Лицо женщины в точности такое же, как и в первом варианте реконструкции, одежда – та же рубаха. Но прическа совсем иная. Она восстановлена по материалам раскопок курганов в Поворовке (неподалеку от ст. Крюково к северо-западу от Москвы). В кургане № 12 поворовской группы, благодаря счастливо сложившимся природным условиям, на голове женщины сохранились полностью темно-русые волосы. Удалось восстановить и прическу: волосы расчесаны на две стороны (прямым пробором), в косы не заплетены, а собраны в пучок на затылке. Пряди волос шли по сторонам лба, закрывая уши, к пучку; серебряный венчик охватывал всю прическу, концами зажимая пучок. Найденные ниже венчика мелкие кольцеобразные бусы обозначали край головного убора. Сам убор не сохранился. Можно лишь констатировать, что вся прическа и часть лба женщины были закрыты и даже венчик вряд ли был виден. Украшения – височные кольца и гривна – как уже было сказано, сделаны М.М. Герасимовым в точности по подлинникам, найденным в Зюзине, с таким расчетом, чтобы посетитель музея мог узнать в них те самые вещи, что выставлены тут же в витрине.
2012-12-05 12:54:26

536

Вятичка из Старой Рязани. XI-XII век
http://s7.uploads.ru/NKvZF.jpg
2012-12-05 12:54:26

537

http://s6.uploads.ru/0aMFW.jpg
Основой для создания портрета женщины, жительницы городища Старая Рязань (XI-XII вв.), послужил череп из погребения 48 (раскопки В.П. Даркевича). Возраст умершей (35-40 лет) определен по состоянию швов черепа и стертости зубов. Череп небольших размеров, грацильный, долихокранный (черепной указатель 74,2). Мозговая коробка овоидной формы. Лоб средней высоты, прямой. Лицо овоидной формы, высокое.
Если проанализировать антропологические особенности воспроизведенного лица, прибегая к системе описательных признаков на живом человеке, то этот скульптурный портрет можно охарактеризовать следующим образом: женщина с городища Старая Рязань безусловно принадлежит к европеоидной расе. Следует отметить высокое узкое лицо, высокое переносье, тонкий прямой с легкой горбиной нос, хорошо профилированный и по горизонтальному профилю спинки, слабое выступание скул. Лицо несколько сужается книзу (в связи с размерами нижней челюсти), подбородок хорошо оформлен, имеет скорее выступающую форму. Глазная область также характеризуется выраженными европеоидными чертами: глазное яблоко не углублено, тонкие веки хорошо его подчеркивают, разрез глаз широкий. Все лицо выражает грацильный тип строения, свойственный многим группам европеоидного населения.
2012-12-05 12:54:26

538

Кривичи
http://s2.uploads.ru/5VFba.jpg
2012-12-05 12:54:26

539

http://s6.uploads.ru/OXNmB.jpg
2012-12-05 12:54:26

540

Словене
http://s6.uploads.ru/nN3G1.jpg
2012-12-05 12:54:26

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Библия