Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Для комментариев.

Сообщений 31 страница 60 из 912

31

№13. Автовокзал Орши...
http://s3.uploads.ru/kOLvc.jpg

В голосовании 7 чудес Орши на 15.05.2011г. отдано 14 голосов (4%).
.
За последние 30 дней - 1 голос.
.

Здание вокзала расположено на перекрестке улиц Молокова, Заслонова и Дзержинского недалеко от железнодорожного вокзала. Здание введено в строй в 2008 году, поэтому не имеет богатой истории. Однако, его архитектуру можно отнести к одной из современнейших в городе. Именно поэтому автовокзал был включен в список претендентов на звание одного из чудес г. Орши... Одним из достоинств нынешнего автовокзала несомненно является его место расположения. Его близость к железнодорожному вокзалу является удобной для туристов, гостей города и людей, следующих через Оршу транзитом. Этот вакт повышает функциональность автовокзала, как центра пассажирских перевозок.
.
Неравнодушным оставляет и архитектура вокзала. Несмотря на скромные размеры - автовокзал выглядит наиболее эффектным зданием в этой части города. Прекрасные виды на него открываются со стороны улиц Дзержинского и Молокова. Фасад лицевой стороны здания украшает застекленная плоскость, которая по замыслам архитекторов должна напоминать граненый алмаз в лучах восходящего солнца. Внутри вокзала также очень аакуратно, а застекленная крыша делает внутренне пространство наиболее освещенным, особенно в солнечные дни.
.
К автовокзалу примыкает посадочная полоса с шестью площадками. Каждая из них оборудована видеокамерой и удбных выходом к месту посадки. Посадочная полоса вымощена брусчаткой, что делает ее довольно аккуратной, "без излишеств и со вкусом".
.
В здании Оршанского автовокзала действует кафе, установлен банкомат, что делает ожидание автобуса наиболее удобным. К услуам пассажиров широкое электронное табло с указанием ближайших маршрутов, а также полное расписание движения автобусов по маршрутам.

32

№14. Городской центр культуры...
http://s7.uploads.ru/uzxSa.jpg
В голосовании 7 чудес Орши на 15.05.2011г. отдано 4 голоса (1%).
.
За последние 30 дней - 1 голос.
.

Расположен по адресу: Орша, ул. Ленина, д.31. В 1954 году в этом здании был открыт кинотеатр "Победа". Уже в то время здесь находился культурный центр города. В своей истории здание пережило две коренные реконструкции, которые полностью изменили его облик. Современный вид здание приобрело в начале XXI века. В настоящее время здесь расположен городской центр культуры... Именно это, его огромная значимость для общественной жизни города, и предопределило включение здания в список претендентов на чудо города Орши.
.
Роль городского центра культуры не сводится исключительно на развитии искусства и культуры. Здесь проходят всевозможные собрания, торжественные мероприятия и т.д.
.
Место расположения ГЦК в свою очередь делает его наиболее удобным для посещения - находится в центральной части города, которую связывает широкая сеть автобусных маршрутов, недалеко расположены остановки общественного транспорта, спортивные сооружения... В общем, эту часть города, наряду с детским парком, можно назвать наиболее посещаемым на досуге местом в городе.
.
Кроме того, современный вид центра культуры привлекает к себе внимание как жителей, так и гостей города. Особенно вечером, когда включается иллюминация, подсветка здания и прилегающей территории.
.
В настоящее время в ГЦК осуществляют свою деятельность в области культуры такие творческие коллективы как образцовая студия эстрадной песни "Раффлезия", театр-студия, молодежный вокальный ансамбль "Миллениум", школа-студия "Модельшоу", группа брейк-данса, фотокружок, группа Тек-тоник, Театр символов и хореодраммы, школа бального танца для взрослых "Спектр", образцовая студия эстрадного пения "Дубль N", цирковая студия "Фантазеры" и др.

33

№15. Центральный городской стадион...
http://s3.uploads.ru/suhZc.jpg
В голосовании 7 чудес Орши на 15.05.2011г. отдано 10 голосов (3%).
.
За последние 30 дней - 2 голоса.
.

Городской центральный стадион имеет статус спортивного комплекса. В его состав входят 4 площадки с искусственным покрытием, легкоатлетическое ядро, футбольное поле с натуральным травяным покрытием, гимнастический городок, теннисные корты со своими зрительскими местами, электронное информационное табло. Установлены 4 осветительные мачты, которые дадут возможность вести телетрансляции со стадиона... На трибунах которые смогут вместить 2 650 зрителей, установлены индивидуальные пластиковые сидения и козырьки. Кроме того под трибунами построены тренерские, судейские и комментаторские комнаты. Здесь же будут узлы управления, удобные раздевалки и душевые для спортсменов, общественные туалеты.
.
Стадион в современном виде действительно выглядит великолепно (особенно если сравнивать с предыдущим вариантом), жаль только, что пока достойной команды в городе нет и великолепные трибуны еще не скоро заполнятся под завязку.
.
Как уже говорилось, стадион в настоящее время является спортивным комплексом, что дает возможность использовать его в максимально возможных объемах, сделать его наиболее функциональным. Вместе с трибунами обновился и газон футбольного поля. Сейччас он радует глаз своим ярко-зеленым цветом без проплешин.
.
Включение стадиона в список претендентов на звание чуда гороа объясняется его монумантальностью, огромным значением для общественной жизни города, а также тем контрастом, который вызывается при его первом посещении после реконструкции (думаю многие это почуствовали). Стадион стал уютным, вместительным. Туда на самом деле хочется идти...

34

№16. Торговый центр "Орша Сити"...
http://s7.uploads.ru/8iWcy.jpg

В голосовании 7 чудес Орши на 15.05.2011г. отдано 17 голосов (6%).
.
За последние 30 дней - 4 голоса.
.

Здание расположено по ул. Советской в г. Орше в районе городского рынка. Несмотря на то, что ввод здания в действие планировался в октябре 2008 года, в настоящее время здание не функционирует, т.к. ведутся отделочные работы. Однако, внешний вид здания позволяет сказать о нем, что это один из самых современнейших объектов в городе. Этим объясняется его уникальность... Очень радует тот факт, что это здание стало нашим тезкой. Именно "ОРША СИТИ" - его название. В настоящее время в его стенах разместились и дискаунтер "Евроопт", и торговые объекты следующих торговых марок: "Милавица", "Легион", салоны связи "Алло", МТС, ювелирный дискаунтер, ресторан. Кроме того наблюдается еще много пустующих площадей, и что будет размещаться в них сейчас сказать трудно. Какую роль в общественной жизни города будет играть это здание до конца неизвестно. Однако, с уверенностью можно утверждать, что торгово-развлекательный центр "Орша Сити" по ул. Советской в г.Орше по своей архитектуре является наиболее современным зданием в городе. Это особенно заметно в контрасте с близлежащими старинными зданиями иезуитского коллегиума, костела, мельницы и т.д.
.
Уникальной для города является конструкционное решение бизнес-центра - сооружение его на сваях, что эффектно выделяет его из ряда других зданий, построенных в XXI веке.
.
Стоит сказать, что и положение бизнес-центра (в центре города, рядом с рынком и основными административными сооружениями) как нельзя кстати подходит к его предназначению.
.
Единственным обстоятельством, вызывающим некую неопределенность является тот факт, что данный объект по паспорту должен был вступить в эксплуатацию в октябре 2008 года, но до сих пор этого так и не произошло. Можно только догадываться, когда этот объект современного зодчества откроет двери перед посетителями.

35

№17. Гостиница "Орша"...
http://s3.uploads.ru/HGX6F.jpg

В голосовании 7 чудес Орши на 15.05.2011г. отдано 12 голосов (4%).
.
За последние 30 дней - 0 голосов.
.

Здание гостиницы расположено на перекрестке улиц Островского и Мира в центральной части города. Старое здание гостиницы «Орша» в 2008 году полностью преобразовано. Все окна заменены на пластиковые, двери – на филенчатые. В каждом номере появилась душевая кабина, установлена новая сантехника. Полностью обновлены интерьеры... Гостиница "Орша" рассчитана при 1- и 2- местных 130 номерах на 276 мест.
.
Во всех комнатах гостиницы комфортная, красивая мебель. В отделке использованы только самые современные материалы: на полу – ламинат и ковролин, подвесные потолки из люксалона, стены в номерах оклеены стеклообоями.
.
Параллельно с реконструкцией велось строительство и новой пристройки, Новый корпус соединил воедино 2 существовавших ранее, образовав новый гостиничный комплекс. Здесь размещается фойе, ресторан и спортивно- оздоровительный центр.
.
Отдельно стоит сказать и о внешнем виде гостиницы. После реконструкции она изменилась до неузнаваемости, приняла вид довольно презентабельного заведения для размещения гостей города. Надо признать, что именно такое здание способно оставить благоприятное мнение о городе в целом, поскольку гостиница, наряду с вокзалом - это то, что чаще всего видят туристы посещая наш город.
.
Кроме того, гостиница может похвастать удобным подъездом к парадному входу и наличием по близости охраняемой автостоянки. Ныне это одно из наиболее красивейших зданий в городе.

36

№18. Памятный знак "За мужество и стойкость"...
http://s3.uploads.ru/1Gvp8.jpg

В голосовании 7 чудес Орши на 15.05.2011г. отдан 1 голос (0,33%).
.
За последние 30 дней - 0 голосов.
.

Памятный знак расположен на перекрестке улиц Островского и Мира в центральной части города, между зданиями городского исполнительного комитета и гостиницей "Орша". Памятный знак воздвигнут в 1984 году в честь советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в борьбе с немецко- фашистскими захватчиками... Орша награждена орденом Отечественной войны І степени. Нужно сказать, что Орша – один из четырёх белорусских городов, которые были удостоены такой почетной награды нашим государством. Кроме Орши, такие высокие награды получили Минск, Борисов, Лида.
.
Памятный знак выполнен из бетона. Представляет собой стелу, устремленную вертикально вверх. С задней части ее обвивает бетонный парапет, который у основания прилегает к подножию стелы, а затем плавно возвышается вверх. К этой композиции ведет небольшой постамент, окруженный красивейшими клумбами.
.
Согласно наиболее крупной надписи с наружной части парапета "Мужеству. Стойкости. Верности" памятный знак символизирует собой благодарность городского населения мирного времени воинам, павших в боях при освобождении Орши.
.
В подтверждение этих слов с лицевой стороны стелы на уровне человеческого лица развещена рельефная надпись:"Воинам Советской армии, партизанам и подпольщикам - героям битвы за освобождение города Орши от немецко-фашистских захватчиков".
.
С внутренней стороны парапета поименно указаны все воинские части и подразделения, принимавшие участие в освобождении города Орши, а венчает парапет с лицевой стороны огромный барельеф с изображением трех лиц (двух мужчин в военной форме и женщины), грозно взирающих перед собой. Надо думать, именно с таким выражением лица, полным злости и ненависти к оккупантам, уверенности в своих силах, смотрели на врага советские воины, партизаны, подпольщики, обычные горожане, прилагая все усилия к общей победе над врагом.
.
Значимость этого памятника для городского населения, и особенно ветеранов Великой Отечественной войны, подтверждается тем фактом, что у него в майские праздиники проводятся митинги с участием последних. Сюда приезжают и молодожены, чтобы воздать должное воинам-освободителям, которые сделали возможным нашу счастливую и свободную жизнь.

37

№19. Храм Преподобного Леонида...
http://s6.uploads.ru/8GVLm.jpg

В голосовании 7 чудес Орши на 15.05.2011г. отдано 5 голосов (2%).
.
За последние 30 дней - 2 голоса.
.

Храм расположен по ул. Ленина в г. Орше недалеко от городского центра культуры. Его возведение началось в 2002 году на средства прихожан. Уже в апреле 2002 года, когда был возведен лишь фундамент храма - в нем началась церковная служба. Строительство храма закончилось в 2006 году... К особенностям храма, кроме великолепной архитектуры котоую Вы можете оценить по фотографиям, можно отнести и тот факт, что по всем имеющимся данным этот храм является единственным православным рамом, освященным в честь Преподобного Леонида. Поэтому, на наш взгляд целесообразно привести здесь его жизнеописание.
.
Леонид родился в 1551 году в Новгородской области, Пошенского уезда в Щекинской веси, от отца селянина, именем Филиппа и матери Екатерины. Имея от роду около 50 лет, видел он чудный сон, повелевавший ему идти в бывшую на Двине Моржевскую Николаевскую пустынь, и взять оттуда икону пресвятой Богородицы Одигитрии, перенести её в Усольский (ныне Сольвычегодский) уезд на реку Лузу к Турине горе, и там, устроив храм во имя иконы Одигитрии, оставаться.
.
Почитая это откровение случайным сновидением, Леонид не решался на исполнение, и вместо того пошел в бывший Новгородский Козеозерский (Кожеозерский) монастырь, постригся (1603г.) и жил там целый год.
.
Оттуда отправился в Соловецкий монастырь, также прожил три года, трудясь в пекарне; наконец будучи убежден повторяющимся ему сновидением, пошел в Николаевскую Морже-горскую пустынь, и пробыв там целый год в монастырских трудах, открыл настоятелю видение свое.
.
Получив икону Одигитрии, Леонид пошел на назначенное место к реке Лузе, и поселился близ Туриной горы, при реке Якушице, в хижине, из хвороста сплетенной. Но тамошние жители изгнали его, и он отошел по реке Лузе оттуда на два поприща; с помощью одного селянина срубил себе келью и близ нее устроил часовню.
.
После того сходил в Ростов для испрошения от митрополита Ростовского, Варлаама, антиминса и благословения на устроение церкви. Получив антиминс, он возвратился на место, посвященный в иеромонаха; создал (1608г.) деревянную церковь во имя Введения Божией Матери, и поставил в храме вышепомянутую икону Одогитрии.
.
Болота, окружавшие устроенную им обитель делали ее неудобною для общежития; для осушения оных Леонид прокопал от реки Лузы канал в Черное озеро, и прозвал его Недумою рекою, по следующему случаю.
.
При рытии канала, Леонид ужален бал змеею. В минуту уязвления родилась мысль о гибельных последствиях яда, и привела Леонида в страх. Вдруг возложа упование на Бога, решился он об опасности не думать и остался здоров. Тогда преподобный приступил к новой работе. Он прокопал еще два канала: от Черного озера до Святого, а от Святого озера до Черной речки; таким образом эту речку, вытекающую из непроходимых лесных болот, провел в реку Лузу.
.
Но несмотря однако и на этот совершенный труд, нельзя было осушить место, ибо весенняя вода, во время разлива реки Лузы, потопляла монастырь. Это заставило перевести обитель на один мыс над Черным озером, при речке Недуме.
.
На новом месте поставил Леонид, с благословения Ростовского митрополита, церковь Введения с приделом великомученицы Параскевы, нареченной Пятницы. Церковь Введенская освящена архимандритом Устюжского Архангельского монастыря, Арсением, 1652 г. мая 25.
.
По устроении Устьнедумской обители, преподобный Леонид скончался в 1654г. 17 июля, на 105 году от рождения.
.
Власяница его доныне сохраняется в бывшей монастырской, а ныне приходской Богородицкой церкви. В монастыре, с самого его основания преподобным Леонидом, бывал съезд богомольцев в девятую пятницу по пасхе.

38

№20. Центральная площадь...
http://s6.uploads.ru/GzteF.jpg

В голосовании 7 чудес Орши на 15.05.2011г. отдано 3 голос (1%).
.
За последние 30 дней - 1 голос.
.

Площадь расположена в центральной части города по ул. Ленина. Реконструирована в 2008 году. Она имеет ковровое мощение, на котором уложено около 12 тысяч квадратных метров плитки совершенно разного размера, фактуры и качества. Все здания, окружающие площадь, украшает декоративная подсветка... Украшением площади являются 2 фонтана в виде чаши с внутренней подсветкой. В дополнение ко всему разбиты большие клумбы.
.
Площадь полностью пешеходная. У не берет свое начало одна из крупнейших транспортных артерий города - улица Мира. На площади расположено отделение АСБ "Беларусбанка", Оршанский дом торговли, магазин "Умные вещи", а через дорогу, по ул. К.Маркса к площади примыкает детский парк "Сказочная страна".
.
В центре площади размещен памятник основателю Коммунистической партии СССР - В.И.Ленину. Памятник был открыт в ноярбе 1987 года. Авторами скульптуры выступили известный скульптор Г.Муромцев и архитектор Ю.Казаков.
.
Первоначально памятник был покрыт мастикой, но в 2008 году был покрашен кузнечной краской по бронзе.
.
Следует отдельно сказать, что этот памятник был последним, из установленных памятников В.И.Ленину на территории БССР.

39

Пройдите по историческому центру города, здесь почти на каждом здании висит табличка - "гисторико-культурная каштовнасць". Оршанский замок, согласно инвентарю, копия которого была прислана из Польши, на определенный момент был деревянным, имел пять башен, у каждой было своё предназначение - одна арсенальная, одна, более высокая, служила наблюдательным пунктом и одновременно была въездной башней. Если хотя бы вскользь заметить о том, что Орша долгое время находилась на границе России и Великого Княжества Литовского, то совершенно неудивительно, что от замка ничего не осталось до наших дней, хотя... Замок постоянно подвергался нападениям, но вновь и вновь отстраивался жителями, причем жителями со всей округи. Оршанский замок - важный стратегический укреплённый населённый пункт. Одно вот только смутило - соседние Смаляны строили из камня, а такое поселение обносили стеной из дерева? Долго пытались найти хотя бы основание укреплений Оршанского замка и вот не очень давно, наверное на рубеже веков, на месте городища, были найдены основания деревянных стен, но, как пишут в сети - не хватило денег выкупить эту землю у частников (хотя, не припомню на городище в центре города, никаких домов и огородов!) . А тот участок, то нашли и раскапывали, пришлось вновь забросать землей из-за недостаточного финансирования, но... У нас сегодня праздник - день встречи с городом, древним городом, у которого по-прежнему остались реки, простор и героическая история.
http://www.orsha-sity.info/turistu.php
http://www.lisyonok.ru/files/files/f0-1295547431.JPG
2012-11-12 22:15:58

40

http://orshagorodmoy.info/_ph/15/2/362791793.jpg
Фото - Оршанский базилианский монастырь на берегу Оршицы
Автор: Шапчиц А.Г. (?)
Нач. 60-х гг. XX в.
Фотоснимок из фондовых сборов Учреждения культуры "Музейный комплекс истории и культуры Оршанщины"
Ссылка обязательна!
..................

Церьковь полностью разрушена - на ее месте здание милиции и находится, а вот двухэтажный жилой корпус на берегу Оршицы - сохранился и более того будет реконструирован в 2007-2008 годах
ВВ 1960-х годах  храм был разрушен, а монастырский корпус стали использовать под жилье.
Сохранилось решение горисполкома от 13 марта 1969 года за подписью председателя горисполкома М. Мазаника «О сносе полуразрушенных бывших зданий религиозного культа». В нем говорится, что «в связи с необходимостью осуществления жилищного и культурно-бытового строительства в кварталах, примыкающих к улицам Советской и Энгельса, где расположены ветхие полуразрушенные здания религиозного культа – бывшие костелы иезуитских орденов, а также учитывая, что указанные здания не представляют исторической ценности, находятся в аварийном состоянии и угрожают безопасности населения, исполнительный комитет городского Совета депутатов трудящихся решает:
Обязать Оршанский горкомхоз принять срочные меры по обеспечению безопасности движения автотранспорта и пешеходов на подходах и подъездах, примыкающих к аварийным зданиям бывшего религиозного культа по улице Советской № 17 и по Музейному переулку №12 со сносом их в течение марта – апреля месяцев 1969 года».           
О том, как сносили базилианский костел, вспоминает художник Микола Купава: «В августе 1969 года я приехал в Оршу к родителям, в первый свой отпуск после года работы в Минске. Некогда утонченная, совершенная по форме святыня, уже лишенная правого нефа и одной башни, встретила меня зияющими внутренностями. Я стал и заплакал. Передо мной была сказочная птица, которая молчаливо умирала, превращаясь в пыль и труху. А рядом суетились существа с жалкими душами, которые все мерили на бутылку водки. И у них была чугунная баба, которая неутомимо, день за днем делала свое дело».
С 2005 года останки памятника стали собственностью Витебской епархии. Здесь планируется создание сестричества и богадельни для престарелых людей. Рядом с монастырем возведены бревенчатые стены Свято-Покровского храма-часовни с алтарем. Начал действовать православный приход.
Местные власти от решения проблем реставрации исторического архитектурного наследия в Орше устранились уже давно: именно этим объясняется передача проблемных объектов православной церкви. Министерство культуры тоже не оказывает особого содействия, хотя существует государственное законодательство о сохранении исторического наследия. И за разрушение памятников архитектуры – а именно это и происходит, в частности, с монастырём базилиан, предусмотрена правовая ответственность.

2012-11-12 22:30:29

41

Согласно одной из гипотез, Орша являлась одним из центров древнерусского племенного объединения Арсании упоминавшемся в арабских источниках IX века.
http://ru.gulliway.org/public/wiki/euro … orsha.html
Арсания
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Арсания или Артания (араб. ارثانية ’Arṯāniya) — по арабским источникам X века, один из трёх центров русов, наряду с Куябой (Киев) и Славией (Новгород).
Содержание  
1 Описание
2 Идентификация
2.1 Южная версия
2.2 Северная версия
3 См. также
4 Примечания
5 Литература
Описание
.
И русов три группы. Группа, ближайшая к Булгару, и царь их в городе, называемом Куйаба, и он больше Булгара. И группа самая верхняя из них, называемая ас-Славийа, и царь их в городе Салау, и группа их, называемая ал-Арсанийа, и царь их сидит в Арсе, городе их. И достигают люди с торговыми целями Куйабы и окрестностей её. Что же касается Арсы, то я не слышал, чтобы кто-либо упоминал о достижении ее чужеземцами, ибо тамошние убивают всех чужеземцев, к ним приходящих. Сами же они спускаются по воде для торговли и не сообщают ничего о делах своих и товарах, и не позволяют никому следовать за собой и входить в страну их. <...> Вывозят из Арсы черных соболей, черных лисиц и олово (свинец?) и некоторое число рабов.
Ибн Хаукаль, «Китаб ал-масалик ва-л-мамалик»,
970-е годы.
Информация восходит к утраченной работе географа аль-Балхи, написанной около 920, и воспроизводится у его последователей, так называемой «классической школы» географов: Истахри, Ибн Хаукаля, и более поздних авторов: Худуд аль-алам, Аль-Идриси. Сообщается, что арсанцы имеют собственного правителя, резиденцией которого является город Арса. Они не пускают к себе чужеземцев и сами занимаются торговлей, плавают в Куйабу и торгуют свинцом и соболями.
Идентификация
.
В отличие от Куйабы и Славии, этимология и местонахождение которых довольно прозрачны[1], идентификация Арсании остаётся нерешённой исторической задачей по причине отсутствия каких-либо параллельных данных.
Южная версия
Южные гипотезы базировались на сделанном в XIX веке неточном переводе Истахри, в котором Арсания помещалась между хазарами и волжскими булгарами. В историографии были высказаны точки зрения о её расположении на месте Тмутаракани (В. В. Мавродин, Г. В. Вернадский), о тождестве с поднепровским городом Роденем (Б. А. Рыбаков), о тождестве Арсы и Рязани (В. Ф. Минорский).
Северная версия
Перечень вывозимых из Арсании товаров указывает скорее на северное расположение Арсании. Увлечение сходством названий привело к спекуляциям  о тождестве Арсании со славянским святилищем на мысе Аркона и с землёй эрзян.
В российской историографии последних десятилетий доминирующими являются гипотезы о нахождении Арсании в районе Ростова. При этом во главу угла ставится наличие богатого археологического материала в Сарском городище, Тимереве и других пунктах Волжского торгового пути.[2]
Реже, чем Ростов, в связи с Арсанией в научных публикациях упоминаются Суздаль, Белоозеро, Смоленск и даже Орша. Высказывалось мнение и о Ютановском городище, в котором адепты видят крупнейший в Восточной Европе «металлургический комплекс»[3].
.
Призрак Арсании.

http://s3.uploads.ru/cCAq0.jpg
О́РША, районный центр Витебской области Белоруссии. Первое упоминание о существовании еврейской общины в Орше относится к 16 в. В административно-финансовом отношении она была подчинена Брестскому кагалу. В хартии короля Речи Посполитой (см. Польша) Яна II Казимира еврейская община Орши была упомянута в числе крупнейших в стране. В 1765 г. в Орше проживало 368 евреев — плательщиков подушной подати. В составе России Орша с 1772 г., в 1777–1919 гг. — уездный город Могилевской губернии. В 1847 г. еврейское население Орши составляло 1662 человек, в 1897 г. — 7383. В начале 20 в. в Орше действовали различные еврейские политические течения и партии. В октябре 1905 г. в Орше произошел еврейский погром, во время которого было убито более 30 человек. В Орше имелись еврейские учебные заведения: еврейское мужское училище, талмуд-тора, два частных женских училища. В начале 1920 гг. еврейские общинные учреждения были ликвидированы; до 1930-х гг. действовали начальные и средние школы на идиш. В 1926 г. в Орше проживало 6780 евреев (30% населения).
.
Немецкие войска заняли Оршу 13 июля 1941 г.; к этому времени только немногие евреи успели эвакуироваться. Вскоре после оккупации евреям Орши приказали носить отличительный знак: черные нарукавные повязки с маген-Давидом. Евреев обложили многочисленными поборами, использовали на тяжелых работах. По распоряжению оккупационных властей был создан юденрат, председателем которого был назначен бывший главный бухгалтер Военторга Каждан. В сентябре в Орше было создано гетто, куда было заключено около шести тысяч человек. В ноябре 1941 г. все еврейское население гетто было уничтожено. 20 евреев, пожилых плотников, не явились на построение и не проследовали к месту казни, они заперлись в одном из домов и сожгли себя.
.
После освобождения города некоторые евреи вернулись в Оршу. В 1970 г. в Орше жило около тысячи евреев. В 1970–80-х гг. в Орше действовала синагога, размещавшаяся в маленьком деревянном доме, но община не имела ни раввина, ни резника (шохета).
.
В конце 1980-х – начале 2000-х гг. большинство евреев Орши уехали в Израиль, США, Германию и другие страны. Согласно переписи населения Республики Беларусь 1999 г., в Орше жили 614 евреев. Функционирует еврейская община Орши. Проводятся занятия в еврейских воскресных школах. В конце января 2004 г. еврейскую общину Орши возглавил представитель Хабада раввин Ш. Хэршко. С 2005 г. в городе действует синагога.

http://www.eleven.co.il/article/13098

42

г.Орша
.
13 декабря 1620 года Орша получила Магдебургское право и герб: в синем поле серебряный вольный уширенный крест над золотым полумесяцем.
.
Изображение герба восстановлено по значку из частной коллекции
http://s7.uploads.ru/iASsH.jpg
Орша перешла к России в 1772 году. Ныне - райцентр в Витебской области.

2012-11-12 22:56:28

43

http://bestgif.su/_ph/9/2/448636256.gif

44

Города-побратимы
http://s2.uploads.ru/ARpJG.jpg
Вязьма (Смоленская область)

2012-11-12 17:22:35

45

Города-побратимы
http://s7.uploads.ru/qk0CR.jpg
Тельшяй (Литва), с 2009 г.

2012-11-12 17:22:35

46

Города-побратимы
http://s2.uploads.ru/lWY16.jpg
Минск Мазовецкий (Польша)

2012-11-12 17:22:35

47

http://s6.uploads.ru/mUu2i.jpg
2012-11-12 18:21:56

48

http://s7.uploads.ru/IWrNz.jpg

49

Герб города Орши утвержден 16 августа 1781 года вместе с другими гербами городов Могилевского наместничества:
.
"В верхней части щита часть герба Могилевского: в золотом поле половина Российского герба. В нижней - в голубом поле пять стрел потому, что сей город построен еще древними Скифами, которые таковыми орудиями похвально действовали"
.
Использованы материалы гербовника П.П.фон Винклера

http://s3.uploads.ru/AH0XP.jpg
2012-11-12 22:56:28

50

11. марта 1971 года решением №65 исполкома Оршанского городского Совета депутатов трудящихся утвержден герб города. Авторы: Г.К.Горанский и А.С.Янковский.
.
Герб города изображен на щите традиционной формы размером 220x250 мм. При исполнении в увеличенном или уменьшенном виде размеры изменяются масштабно. Первое упоминание о городе Орша, согласно исторических данных, относится к 1067 году. Городское поселение возникло у места впадения Оршицы в Днепр. Этот исторический факт использован в рисунке герба. Поле герба разделено на 3 основные части: верхняя, средняя и нижняя. В верхней части на голубом фоне "серебром" шрифтом, стилизованным под древне-русский, выполнено название города. В средней части цветовое решение совпадает с цветом Государственного флага БССР: слева - зеленый, справа - красный, на соединении которых изображено полотно с белорусским орнаментом, символизирующим продукцию льнотекстильной промышленности города. На красном фоне белым цветом или "серебром" выполнено изображение 5 пересекающихся стрел, как элемент старого герба города и кроме того в настоящее время символизирующих пересечение основных железнодорожных и автотранспортных магистралей. Элементом, отражающим город как железнодорожный узел, является дугообразное изображение над стрелами полотна железной дороги в топографическом черно-белом исполнении. Над полосой железной дороги "под золото" изображен контур части зубчатого колеса - символ существующей и развивающейся промышленности города. В нижней части изображены 2 волнистые белые линии - широкая и узкая, отражающие реки Днепр и Оршицу. Ниже линий на голубом фоне дата основания города - 1067. Периметр щита и контур верхней части окаймлен узкой сплошной полосой "под золото".
Основные цвета герба символизируют:
- голубой - красоту и величие;
- красный - храбрость, мужество, неустрашимость, а по законам революции - борьбу, труд, победу коммунизма;
- зеленый - изобилие, радость, надежду;
- золото и серебро - справедливость, великодушие, чистоту.
http://s6.uploads.ru/OYzew.jpg
Материалы книги В.Сержана и Н.Миронова "Гербы белорусских городов на значках" (Минск, 1991) любезно предоставлены В.Марковым
.
На сайте "Мой любимый город Орша" указано, что герб утвержден в 1967 году к празднованию 900-летнего юбилея первого упоминания Орши.
.
Изображение герба взято с сайта "Мой любимый город Орша" (сведений об авторе, к сожалению, найти не удалось)

http://www.hrono.ru/heraldicum/belarus/ … /orsha.htm
2012-11-12 22:56:28

51

На стихи писателя Короткевича В.С. Фрагменты клипа

2012-11-12 23:05:08

52

Белорусский писатель Короткевич В.С. Фрагменты клипа

2012-11-12 23:05:08

53

radota_indrin

6 ноября 2012, 08:39:11 UTC Комментарий изменен:  6 ноября 2012, 13:10:43 UTC ссылка Свернуть
Павел:)...
Извини, но довольно странный комментарий.
Красный Стяг с Белой Пагоней - это флаг_Средневековой_Руси_- Великого Княжества Литовского (1237-1569)
http://belapan.com/archive/2010/05/20/ru_media_386583/
Именно под таким стягом_общие_предки нынешних: белорусов, украинцев и русских сражались под Грюнвальдом и т.д.
http://s7.uploads.ru/wx41q.jpg
Именно из герба Пагоня в XV возник герб Москвы Ездец(Московская Пагоня), в последствии названная "Георгием Победоносцем
Первоначальный вариант Ездеца - Герб Москвии (Московская Пагоня)
http://s7.uploads.ru/flav5.gif
при Василии II Васильевиче "Тёмном"
http://s7.uploads.ru/LRmlU.jpg
А также герб Руси Пагоня использовал князь Александр Ярославич ("Невский")
http://userdata.forums.tut.by/2010/11/27/tb23255.jpg
http://s7.uploads.ru/Wi4xq.jpg
Пагоня - это герб который использовал Василий I Дмитриевич(сын Дмитрия Ивановича "Донского" и вассал отца своей жены литвинки Софьи Витовтовны), великий князь Московский.
http://www.gerb.bel.ru/pages/russia/img/r_vas1_3.gif
http://s7.uploads.ru/LRBIt.gif
Знак Гедеминовичей
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E5%E4% … 2%E8%F7%E8
http://s7.uploads.ru/ITcKu.png
и Флаг Республики Беларусь выглядят явно иначе;)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E5%EB% … 4%EB%E0%E3
http://s7.uploads.ru/NQCRv.png
Сегодня докончил новый вид шапки. Лишние переводы: "Здравствуйте! Добро пожаловать!" оставляю здесь:
Hallo! Γεια σας! Ciao! Hello! Witaj! gaidīts! Tere! salam! გამარჯობა! Բարեւ Ձեզ! مرحبا! העלא! Здравейте! Hei! Pozdravljeni! Dobrodošli nazaj! Mirëpritur mbrapa! Bonjour! Ласкаво просимо! Sveiki! Buna ziua! Dobrodošao natrag! Здраво! Bienvenido de nuevo!Здраво! Tere! 
http://s019.radikal.ru/i606/1301/b9/b4b9c24bc0f1.gif
<span style="color:#6699ff;font-family:Times New Roman;font-size:20px;">Здравствуйте! Ласкаво просимо! Добры дзень! </span>

<span style="color:#6699ff;font-family:Times New Roman;font-size:20px;"> Mirëpritur mbrapa! Dobrodošao natrag! Merhaba! Здраво!</span>
Рейтинг на майле (Весь рейтинг (всего: 469021)Отдых (всего: 51312)Общение, встречи, контакты (всего: 1555))
22.11.16/5:30-80(3390/30627); 26.11.16/23:30-74(3304/25890); 7.1.17/5:10-75(3369/25333); 21.2.17/5:10-73(3089/27030); 27.3.17/5:10-76(3434/30562); 5.4.17/5:10-72(3012/26656);
Рейтинг на майбб  1.2.17-193/1644; 2.2.17-193/1643; 3.2.17-192/1631; 27.3.17-127/1149; 28.3.17-82/873; 29.3.17-57/664; 30.3.17-49/546; 3.4.17-49/537;
[если меньше: на майле 72 (5.4) - на майбб 49 (3.4)]

54

Пробовал оживить шапку. У меня это выглядело так:
http://s3.uploads.ru/OIYfF.png
Однако, на другом компьютере это выглядело ужасно. Поэтому решил ещё раз переделать. Практичней.
Здравствуйте!
Жизнь идёт, меняемся мы, меняется этот сайт. У меня размер экрана 1600 и сайт выглядит так:
К сожалению, картинок тут больше нет, из-за аварии на сервере.
Как всегда, я готов Вас выслушать. Даже, я нуждаюсь в этом...

55

Раздружился с группой Возрождение и переделал низ
http://s6.uploads.ru/ZRX3y.png
Редактирую: Сообщения с ошибками. (Очень много неправильно поставленных картинок.)
Уничтожаю: Одинаковые сообщения, малоформатные (менее 600 пикселей) картинки без описания и темы-спам. (Если мешают)
Переношу:  Картинки не связанные с информационными темами на "Мир тесен" в свои группы. http://s30662109275.mirtesen.ru/   http://s30668851382.mirtesen.ru/
http://esoterya.mirtesen.ru/   http://druzzya.mirtesen.ru/   http://s30630429213.mirtesen.ru/   Темы и форумы. В соответствии с количеством просмотров. (По необходимости)
Сокращаю: Темы без комментариев за последние полгода. (По необходимости)
Переношу: Сообщения с недостаточно полно описанным видео. (По необходимости)
Разделяю. Темы-видео, где более 100 комментов.(Исключение: видеосериалы) (По необходимости)
Снимаю с должности: Модераторов, отсутствующих на сайте более года. (По необходимости)
Объединяю: Темы-видео, не более 50 комментов в сумме. (По необходимости)

Список тем, в которые вкладываются сокращаемые:
С уважением Равиль бард.
Красочный мир - 3 от Небесная Лиса
Словарь русских языческих богов
ЗАБАВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
63 самых необычных и невероятных здания в мире
Все краски мира
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ
Древнейшая история Славян и Славяно-Руссов
СОТВОРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ
НЕОБХОДИМОСТЬ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА.
Русь. Европа. Мир=Рим.
Подготовка человека к переходу Земли в новый Золотой Век.
Мальчик, который умеет творить прекрасное БУДУЩЕЕ
АНЕКДОТЫ от RELAXIC
Различные праздники.
КАРТИНЫ МУЗЕЕВ МИРА
ЖИЗНЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ
КРЫМСК...сегодня этот город у всех на устах!
МИФ о ПРОГРЕССЕ 5. Приход «ТЬМЫ» - НЕИЗБЕЖЕН????   В.Самойлов
Мы любим эту планету-10
ФОТО
ПРЕКРАСНЫЕ ПЕЙЗАЖИ ЗЕМЛИ
ДЕМОТИВАТОРЫ ПРО СЧАСТЬЕ
мои плейкасты

56

И опять изменения:
http://s7.uploads.ru/RfyKH.png

57

http://s3.uploads.ru/AgL3a.jpg
Благодаря Топ майл узнал, что размера экрана, как у меня, практически ни у кого нет. Поэтому при первом удобном случае подгоняю оформление под экран 1280*1024.  Календарные информеры снизу убираю совсем:
Праздники России
http://www.calend.ru/holidays/russtate/
Православные праздники
http://www.calend.ru/holidays/orthodox/
Праздники славян
http://www.calend.ru/holidays/slav/
Языческие праздники
http://www.calend.ru/holidays/pagan/
Тем более, что при низких разрешениях экрана они плохо видны.
Вопросы по оформлению сайта перенесены в новую тему.

58

http://s2.uploads.ru/Qbc5m.jpg

59

Константин Заслонов
советский партизан, герой Великой Отечественной войны
7 января 1910 — 14 ноября 1942
Константин Сергеевич Заслонов
http://s6.uploads.ru/9UNSu.jpg

Константин Сергеевич Заслонов родился 7 января 1910 года в Осташкове Калининской области, в семье рабочего. В 1930 году окончил Великолукскую железнодорожную профтехшколу. С 1937 года Заслонов был назначен начальником паровозного депо станции Рославль, а с 1939 года – паровозного депо Орша. В октябре 1941 года по собственной инициативе был отправлен в тыл врага в составе группы железнодорожников. Заслонов создал подпольную группу. Участники этой группы путем применения «угольных мин» – это мины, замаскированные под каменный уголь – за три месяца подорвали 93 немецких паровоза. В марте 1942 года над Заслоновым нависла угроза ареста, он вместе с группой покидает Оршу и организует партизанский отряд. Его отряд провел ряд успешных боевых рейдов в районе - Витебск – Орша – Смоленск, уничтожив большое количество вражеских солдат и техники. А с октября 1942 года он командовал всеми партизанскими силами оршанской зоны. 14 ноября 1942 года Константин Заслонов геройски погиб в бою с карательным отрядом у деревни Куповать Сенненского района (Белоруссия). Заслонов был награжден двумя орденами Ленина и медалями. Ему было посмертно присвоено звание «Герой Советского Союза» за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство. В Орше Заслонову установлен памятник, его именем названо местное паровозное депо. Также памятник герою установлен на привокзальной площади в Осташкове. Во многих городах России, Украины, Белоруссии есть улицы его имени. Также именем К.С. 3аслонова названы тепловоз ТЭП70-0379 Белорусской железной дороги, детская железная дорога в Минске и одна из её станций, Великолукский техникум железнодорожного транспорта.

Источник: http://www.calend.ru/person/3387/
© Calend.ru

60

http://s6.uploads.ru/9JfRS.jpg
Таким изобразил [Заслонова] художник А.Е.Зайцев

Великая Отечественная война принесла много горя белорусам: погиб каждый четвертый житель Беларуси, сотни городов и деревень оказались уничтожены, десятки тысяч людей оказались угнанными на принудительные работы. Несмотря на то, что территория Беларуси оказалась полностью оккупирована в течении первых месяцев войны, белорусы внесли значительный вклад в Победу над общим врагом. Практически с первых дней войны создаются партизанские отряды и подпольные группы.Моя работа посвящена Константину Сергеевичу Заслонову – руководителю подпольной группы на станции Орша. В начале Великой Отечественной войны при подходе немецко-фашистских войск к Орше Константин Сергеевич Заслонов эвакуировался в Москву и работал в депо имени Ильича, но в октябре 1941 года по личной просьбе направлен с группой железнодорожников в тыл врага.Много лет назад погиб Константин Заслонов. О нем написаны книги, сняты кинофильмы, его именем названы улицы, особое место в Музее истории Великой Отечественной войны отведено связанным с ним и его делами документам и экспонатам, на железнодорожной станции Орша создан музей К.С. Заслонова. О его подвиге знают и хорошо помнят не только в Белоруссии, но и во всем бывшем Советском Союзе.Еще во время войны, в 1943 году была издана книга «Заслонов - начальник отряда белорусских партизан» Эдуарда Виленского, которая была переведена на 30 иностранных языков. В 1977 году была издана книга Михаила Тухачевского «Константин Заслонов», в которой находится большое количество собранных воспоминаний и документальных свидетельств о жизни и деятельности К. Заслонова. В современный период биография К.С. Заслонова привлекает много журналистов и авторов прошедших войну. Одним из таких публицистов является Виктор Николаевич Плешевеня, написавший в Парламентской газете статью «Каждый день взрывались паровозы».Также при работе над данной темой использовался справочно-энциклопедический материал: Заслонаў К.С. // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі ў 6 тамах. Т. 3., Заслонов К.С. // Их именами названы… Энциклопедический справочник. Мн., 1987.  Глава 1. Довоенная биография К.С. ЗаслоноваПредки Заслонова были крепостными крестьянами. Родители отца (Сергея Гавриловича) происходили из деревни Бондари Невельского уезда Витебской губернии, родители матери (Анны  – из деревни Хотошино Осташковского уезда Тверской губернии.В 15 лет Сергей Заслонов начал свою самостоятельную жизнь. Первой его работой стала служба у купца Шевелева. Начинал работу с должности курьера за добросовестное отношение к работе, был замечен хозяевами, и, перешел на работу кладовщиком к купцу Цвику из Осташкова. Там познакомился с Анной Лариковой, которая работала прислугой. 25 декабря 1909 года (7 января 1910 года по новому стилю) родился К.С.Заслонов. Прокормить семью с тремя детьми не представлялось возможным и Сергей Гаврилович решает переехать с семьей в Петербург. Началась первая мировая война. Отца Заслонова мобилизовали в армию. Матери пришлось устроится работать на резиновую фабрику «Треугольник», но из-за тяжелых условий труда заболела туберкулезом и была уволена. После окончания войны вернулся отец Заслонова который перевез семью обратно в деревнюДенег не хватало и восьмилетний Костя идет работать пастухом. Через год идет в школу. Первая учительница Заслонова, Анна Васильевна Раздерова, позже вспоминала, что он. выделялся среди всех детей своими незаурядными способностями и усидчивостью. Одновременно работать и учиться было нелегко. Сестра Татьяна позже вспоминала: «… Костя был одним из старших детей, ему приходилось работать наравне с взрослыми. Бывало, разбудят до рассвета молотить, он проработает часа три-четыре и так, недоспавши и наработавшись, шел в школу». С 1922 по 1924 года Заслонов обучался ремеслу сапожника. В1924 году поступил в школу второй ступени в Невеле. Продолжал учиться и работать у сапожника Фукса.1927 году школьная комсомольская организация в направила Константина, как отличника в Великолукскую профтехшколу железнодорожного транспорта. Отношения с отцом совсем ухудшились.В Великих Луках начался новый этап жизни Заслонов, связанный с железной дорогой. В марте 1930 года двадцатилетний Заслонов получил диплом техника второй категории и направление в железнодорожное депо станции Витебск. За работу На первых порах Константин Сергеевич был оформлен слесарем, т.к. их в депо не хватало, а в профтехшколе Заслонов неплохо справлялся с этой специальностью. Через три месяца сал  экзамены на высший разряд. В 1931 году сдал экзамены на машиниста и был допущен к вождению.В 1933 году женился на Раисе Сапуновой, дочери вдовы, у которой Заслонов снимал квартиру в Витебске. Будучи мастером паровозного депо, был очень строг к подчиненным и к окружающим, требовал от них того же, что делал сам – отдавал себя полностью своей работе. Нормировщик технического отдела К.В.Усенко вспоминал: «…. Свою требовательность Заслонов сочетал с чуткостью к людям. Был случай, когда, чтобы поддержать семью многодетного железнодорожника, он отдал половину своего пайка, полученного на полгода вперед».6 октября 1933 года родилась первая дочь - Муза. Заслонов, как один из лучших специалистов, был направлен на станцию Новосибирск Томской железной дороги. Но вскоре Константин Сергеевич снова вернулся в Витебское депо.В июле 1937 года Заслонов был назначен начальником паровозного депо станции Рославль Западной железной дороги. В 1939 году Заслонову была вручена медаль «За трудовое отличие». В том же году Заслонов был назначен начальником депо станции Орша, самой крупной станции Западной ж/д.Сохранилась характеристика секретаря горкома партии Г.Д. Резникова: «Я увидел человека, который отдавал себя всего делу, он жил своим делом, причем трудно сказать, чтобы он чего-то не знал в масштабе своих обязанностей, наоборот, он мог заменить любого машиниста, кочегара, он был слесарь, токарь и не гнушался никакой работой. Он не подделывался под рабочих, не грубил, но умел требовать и знание дела поднимало его авторитет. Начальству он не подхалимничал, держал себя просто, в то же время был вежлив». Центральный печатный орган железнодорожников, газета «Гудок», в статье «Рабочий день начальника депо» ставил Заслонов в пример всем руководителям транспорта.Так описывает Заслонова командир 1-ой бригады Иванов: «Как начальник, Константин Сергеевич был строг и вежлив, как товарищ – общителен и шутлив. Но в работе и жизни эти черты всегда сказывались вместе и неотъемлемо. Простота и скромность всегда украшают  умного человека».Заслонов относился ко всем с одинаковым уважением, выказывая его как начальству, так и рядовым рабочим. Уборщица конторы службы тяги Белецкая так отзывалась о Константине Сергеевиче: «…даже со мной, сторожихой, на которую даже и внимания не стоит обращать, всегда поздоровается и спросит что-нибудь».В литературе часто встречаются воспоминания железнодорожников, тех, кто когда-то работал с Заслоновым, которые хорошо характеризуют Заслонова как человека. Однажды молодой машинист Ф.Антонов недосмотрел за чистотой своего тепловоза, и это заметил Заслонов К самому Антонову он не подошел, а подошел к девушке машиниста, и рассказал какой у нее неряшливый кавалер. Уловка, как свидетельствует Иванов, прошла с заметным результатом. Заслонов к началу войны не был членом партии, и был исключен из комсомола. Причиной исключения из комсомола тому было то, что в Великолукской профтехшколе Заслонов претендовал на получение спецпайка как малообеспеченный, но комиссия посчитала, что его отец вполне состоятельный человек, не принимая во внимание плохие отношения отца и сына. Второе обстоятельство заключалось в том, что к 1929 году отец Заслонов стал зажиточным хозяином, и когда началась коллективизация, то он отказался вступать в колхоз. Через некоторое время случился пожар и на Сергея Гавриловича была написан донос, обвиняющий его в поджоге собственного имущества. Несмотря на то, что он уже жил к тому времени в Петрозаводске, в 1932 году его осудили и сослали в Хибиногорск (ныне Кировск). В военные годы Заслонов пытался вновь вступить в ряды партии, но так и не сумел: сначала помешали трудности с бумагами, (они были утеряны), потом – смерть. В 1939 году родилась вторая дочка – Ирина. Заканчивалась мирная жизнь будущего комбрига Заслонова. Глава 2. Деятельность подпольщико в партизан под руководством К.С. Заслонова22 июня Заслонов ездил за город и о разворачивающихся событиях ничего не знал. Реакция начальника депо была незамедлительной. Не далее как через два дня более 150 паровозов были поставлены под составы. В тот же период была организована оборона поворотного круга от диверсантов, создан истребительный отряд, проведен ряд других мероприятий. Бомбить депо немцы не стали, т.к. оно было необходимо, как важный стратегический узел. В начале июля пришло постановление из Москвы об эвакуации имущества депо и живой силы. Вечером 12 июля на центральной станции стоял последний пассажирский поезд. Его вел сам Заслонов вместе с машинистом Грищенковым. По пути железнодорожники взрывали все, что возможно было взорвать: мосты, станции, участки дороги. Однако гнет немцев все усиливался, особенно в том районе, куда шли поезда со станции Орша. Заслонов выбрал Смоленское направление, оно было самым тяжелым. Заслонов привел поезда на станцию Ярцево. Там задержались до середины июля, пока не стабилизировался фронт, бомбардировки стали не такими частыми. Оттуда Заслонов отправился в Москву, где был командирован в депо Ильича. Проработал там недолго. У Заслонов уже был план действий. Посоветовавшись с товарищами, большинство из которых составляли оршанцы, 20 августа 1941 года написал следующее письмо наркому путей сообщения: «Наша страна в огне, жизнь требует, чтобы каждый гражданин, в  ком бьется сердце патриота, кто дышит и хочет дышать здоровым советским воздухом, стал бы на защиту нашей Родины. Я, начальник паровозного депо Орша, Западной железной дороги, Заслонов Константин Сергеевич, прошу ва¬шего разрешения организовать мне партизанский отряд и действовать в районе от Ярцева до Баранович в полосе же¬лезнодорожных линий, станций и других железнодорожных сооружений. Временно прошу 20-25 человек отборных «орлов» - храбрых паровозников, умеющих держать в своих ру¬ках не только тысячерублевую ручку-регулятор, но и пулемет, владеющих артиллерийским делом, танком, автомашиной, мотоциклом и связью. Я вас заверяю от имени храбрых из храбрых, просящих меня передать вам, что клятву партизан – присягу выдержим с честью…» Вскоре разрешение было получено. В начале сентября 30 добровольцев-паровозников во главе с Заслоновым прибыли из Москвы в Вязьму. Здесь и был сформирован партизанский отряд. Командиром был назначен Заслонов, комиссаром – Ф.Н. Якушев. После кратковременного обучения и вооружения наш от¬ряд в количестве 40 человек был переброшен из Вязьмы на автомашинах к линии фронта, которая проходила по реке Меже Калининской области. Прибыли в деревню Закеево, где находился гарнизон казаков дивизии Доватора. Совместно с казаками проводилась разведка территории. Был спланирован маршрут: двигаться должны были лесными массивами в юго-западном направлении на Оршу. 1 октября 1941 года, под прикрытием казаков, отряд пересек Межу и отправился в назначенном направлении. До Орши добрались только шесть человек. Остальные погибли из-за морозов рано начавшейся зимы и первых стычек с врагами. Спрятав в деревне Заполье, что в 30 километрах от Орши, в доме сестры машиниста Родченко боеприпасы, отряд двинулся в Оршу. Уже было известно, что оккупационные власти призывают бывших железнодорожников вернуться на работу, т.к. кадровых ресурсов для работы на транспорте не хватало.Изучив обстановку в оккупированном городе, Заслонов отправился к новому начальству депо. Приняли его без особой опаски, т.к. к тому времени был издан указ о том, что неявка на место работы железнодорожников будет караться смертью. Заслонов был назначен начальником над русскими рабочими депо. Пост был выгодным для дальнейшей диверсионной деятельности, т.к. он мог теперь сколачивать подпольный отряд из проверенных людей. Все, кто пришел вместе с Заслонов из-за линии фронта, в скором времени работали в депо. Тут и начались первые операции Заслонов и его отряда. В депо он присмотрел наиболее воинственно настроенных рабочих и проводил агитационные работы. Так в отряд попали и оба его будущих адъютанта (Тимофей Докутович и Евгений Коржень). Помогала и погода. На все жалобы немецкого командования на простой поездов Заслонов ничего не отвечал и лишь ссылался на погоду, лютые морозы. Техники же делали все возможное, чтобы поезда выходили как можно позже и проезжали как можно меньше. Вскоре появилась и новая диверсионная разработка – угольные мины. Изготовляли их сами, крупные партии приходили из-за линии фронта. Успешно использовались и ночные бомбардировки узла. Немцы во время бомбардировок отсиживались в бункерах, в то время как отряд Заслонов мог свободно распоряжаться депо. После бомбежек тяжело было разобрать, какие аварии произошли по вине бомбежек, а какие нет. Устраивали заслоновцы и другие необычные диверсии. Однажды они решили навести на цель советские самолеты, совершавшие налеты на Оршанский железнодорожный узел, через который непрерывно спешили на восток, к линии фронта, вражеские эшелоны. Заслонов лично установил в дымоходной трубе одного из паровозов в качестве сигнала зажженную карбидную лампу. Цель была указана, и бомбы, сброшенные нашими летчиками, угодили в самый центр скопления эшелонов на станции, а также в солдатскую казарму.Постоянные диверсии бесили гитлеровцев, они начали догадываться, что в Орше действует хорошо замаскированное подполье. Немецкий комендант Орши попросил дополнительное подкрепление. Для охраны этого важного железнодорожного узла прислали целую дивизию и несколько отдельных подразделений эсэсовцев, но и эти силы не смогли полностью обеспечить безопасное продвижение эшелонов на восток. Подозрение пало на Заслонова. Его вместе с другими железнодорожниками арестовали, но он умело отвел подозрения от себя и своих товарищей. Всех освободили, но за Заслоновым установили тайную слежку. Стало ясно: оставаться в Орше небезопасно. Чтобы избежать провала, Заслонов вместе со своими собратьями ушел в лес. Так образовался небольшой отряд партизан под командованием Константина Сергеевича. Он не давал покоя гитлеровцам. Нападения на мелкие гарнизоны врага, взрывы на железных и шоссейных дорогах. В Орше и окрестностях появились немецкие объявления: «Кто укажет местонахождение Заслонова или доставит его живым или мертвым, получит вознаграждение 30 тысяч марок». Районами, где началось создание отряда и бригады, являются: Оршанский, Сенненский, частично Богушевский и Толочинский. Эти районы являются сельскохозяйственными. Население, кроме городов, в основном колхозники. В городе Орша и ж/д узле осталось много рабочих и служащих, имеющих связь с окружающими деревнями. Жители сельской местности осенью 1941 года собрали хороший урожай с колхозных полей и разобрали оставшийся колхозный скот. Материальных недостатков не наблюдалось.После оккупации районов немецкими захватчиками деятельность последних направлена на искоренение советских людей, вывоз работоспособных, в рабство или в спецлагеря. Особенно тщательно немцы выискивали коммунистов, комсомольцев, партизанские семьи и связанных с ними. Наличие в районах лесов и перелесков давало бригаде возможность тактического маневра партизанским группам и отрядам. Но частое расположение населенных пунктов и немецких гарнизонов тактически ограничивали массовые действия партизан. Основными коммуникациями района действия бригады являлись: ж/д Минск—Орша, Орша—Витебск, Лепель—Орша, шоссе и большаки Витебск—Орша, Лепель—Бешенковичи—Витебск, Лепель—Орша, Сенно—Богушевск, Орша—Смольяны, Богушевск—Коханово. Военное значение этих коммуникаций – по ним производилась перевозка войск к фронту. Хозяйственное значение их заключалось в том, что по ним вывозился хлеб и строительные материалы в Германию. Инициатором создания и организатором бригады являлся К.С. Заслонов. После работы в Орше в марте 1942 года Заслонов с группой из 4-х человек ушел в лес в район д. Логи Оршанского района. 11 марта к Заслонову присоединилась группа Литаева – 12 человек и группа Дениса – 8 человек. 14 марта присоединилась группа Смирнова – 12 человек. Апрель 1942 года (Богоровский лес, Сенненский район) присоединилась группа Силицкого – 6 человек. 15 мая 1942 года – отряд Харланова – 60 человек (военнослужащие, оставшиеся в окружении). Окончательно бригада оформилась 15 июля 1942 г., когда присоединился отряд Чомлева и группа оршанских железнодорожников в 25 человек. Каждую вновь поступающую группу и отдельных лиц проверяли через знающих их товарищей по работе, а также в бою. Первоначальным местом базирования отрядов и бригад являлись: Оршанский район, д. Логи и Сенненский район, лес в районе дер. Куповать. Район, в котором организовалась бригада, характерен большой проходимостью дорог, отсутствием крупных лесов и болот, что давало врагам возможность использовать технику в борьбе с партизанами. Это требовало маневренности партизанских соединений. Характерной чертой района являлось наличие развитой сетки стратегически важных шоссейных дорог: Богушевское—Сенно, Витебск—Сенно, Бешенковичи—Сенно, Бешенковичи—Чашники, Лепель—Чашники – соединявших фронт с тылами противника; Толочин—Сенно, Халоленичи—Сенно, Сенно—Чашники, Богениово—Чашники, Халоленичи—Чашники, и др., являвшиеся путями подвоза из глубоких тылов и с ж/д магистрали. Важность объектов заставила насаждать повсеместно гарнизоны: в Сено, Смольянах, Богушевском, Бешенковичах, Боченкове, Чашниках, Лукомле, Чарсе – немецкие гарнизоны, Яново, Трубоносы, Рубеж, Смоляны – полицейские гарнизоны, Оболь, Заборье, Козловка, Ладиново, Новое село, Промыслы – добровольческие гарнизоны. Партизанский отряд Заслонова (дяди Кости) рос не по дням, а по часам, и со временем был преобразован в бригаду почти из тысячи человек, которая действовала не только в Витебской, но и в Минской области. На рассвете 14 ноября 1942 года немцы, получив мощное подкрепление с танками, артиллерией и живой силой, двинулись в сторону деревни Куповать, где была назначена встреча командиров партизанских отрядов. Об этом неравном бое рассказал мне после войны комиссар бригады Заслонова Анатолий Евгеньевич Андреев: «Когда мы оказались в окружении, стало ясно: враг сильнее нас. Тем более немцев с воздуха поддерживали самолеты, которые больше всего досаждали нам. Заслонов отдал приказ: всем выходить из окружения мелкими группами. Сам же создал для прорыва ударную группу из пулеметчиков и автоматчиков, чтобы принять удар на себя и облегчить прорыв всем остальным. В этой группе было 27 наиболее опытных воинов. Группа отчаянно сражалась около четырех часов. В этом бою и погиб Заслонов, когда первым поднялся во весь рост и ринулся в атаку». После войны, уже в должности министра автотранспорта Белорусской республики, Анатолий Евгеньевич очень многое сделал для увековечения памяти Константина Сергеевича Заслонова, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. ЗаключениеЗаслонов Константин Сергеевич (партизанский псевдоним «Дядя Костя») – один из выдающихся активных участников и руководителей партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны; командир партизанского отряда и бригады, командующий всеми партизанскими силами оршанской зоны.В начале Великой Отечественной войны при подходе немецко-фашистских войск к Орше К.С. Заслонов эвакуировался в Москву и работал в депо имени Ильича, но в октябре 1941 года по личной просьбе направлен с группой железнодорожников в тыл врага.Легализовавшись в городе Орше, в ноябре 1941 года Заслонов поступил на работу в оршанское депо начальником русских паровозных бригад и создал подпольную группу, которая развернула активную диверсионную деятельность. За 3 месяца подпольщики, применяя «угольные» мины (то есть мины, замаскированные под каменный уголь), произвели около ста крушений поездов, подорвали девяносто три паровоза, вывели из строя сотни вагонов и цистерн. Это существенно тормозило оперативные перевозки противника.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Заслонову Константину Сергеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён 2 орденами Ленина и медалью.В Орше воздвигнут памятник Герою, именем К.С. Заслонова названы паровозное депо, суда Министерств речного и морского флота, улицы городов Витебск, Орша, Гомель, Гродно, Киев, Минск, Хабаровск, Уфа и многих других. Образ Героя запечатлён в художественном фильме «Константин Заслонов» и одноимённой пьесе А. Мовзона. Литература1.    Виленский Э. Заслонов - начальник отряда белорусских партизан. М.: «Искра революции»., 1943. – 36 с. 2.    Заслонаў К.С. // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі ў 6 тамах. Т. 3. – С. 413-414.3.    Заслонов К.С. // Их именами названы… Энциклопедический справочник. Мн., 1987. – 521 с.4.    Тухачевский М. Константин Заслонов. М.: «Советский писатель», 1977. – 500с.5.    Плешевеня В. Каждый день взрывались паровозы. / Парламентская газета. 14 ноября 2002. – С. 3. ПриложенияПриложение 1.За время существования бригады подготовлено на месте партизанских кадров: подрывников – 240 разведчиков – 210 младших командиров – 45 Рост численности состава бригады: 15 июля 1942 – 5 отрядов – 169 человек 1 января 1943 – 8 отрядов --- 380 человек 1 июня 1943 – 12 отрядов – 638 человек 20 сентября 1943 – 15 отрядов – 1468 человек 25 сентября 1943 – 6 отрядов (575 человек отошли ко 2-ой бригаде) 1 января 1944 – 13 отрядов. – 1793 человек 20 мая 1944 – 13 отрядов – 1773 человек. Приложение 2.Результаты боевой деятельности Результаты: 1.      убито немецких солдат и офицеров -- 5945 2.      убито «народников» и полицаев – 678 3.      взято в плен немецких солдат и офицеров – 1739 4.      выявлено и уничтожено шпионов – 132 5.      распропагандировано и переведено на сторону «народников» и полицаев с оружием – 305 6.      спущено эшелонов – 305 7.      разбито паровозов – 87 8.      разбито вагонов и платформ – 87 9.      подорвано и подбито      танков – 18      бронемашин – 18      автомашин -- 411 10. взорвано и уничтожено:        рельс – 4893     шпал – 75 000     ж/д станций – 7 11. разгромлено гарнизонов – 4 12. уничтожено мостов – 12 13. сожжено горючего – 4 ж/д состава     на складах – 11029,8 тонн Приложение 3. Заслонов К.С. 1909 -1943 гг.Приложение 4. Памятник К.С. Заслонову на станции ОршаПриложение 5.Результаты боевой деятельности 1-ая бригада К.С. Заслонова.                                                                        мужчин — 2217 женщин —   259 белорусов -1647     русских   —   666    украинцев — 100 других нац.  — 63 членов ВКП (б) —   106 кандидатов — 85 членов ВЛКСМ —  623 беспартийных — 1662 Командиры бригады: Заслонов Константин Сергеевич (июль 1942 — ноябрь 1942,погиб) Силицкий Людвиг Иванович (ноябрь 1942 — апрель 1944) Иванов Борис Константинович (апрель 1944 — июнь 1944) Комиссары: Силицкий Людвиг Иванович (июль1942 — апрель 1943) Любимцев Михаил Тихонович (апрель 1943 —июнь 1943 ) Иванов Борис Константинович (июнь 1943 —июнь 1944) Начальники штаба:    Лимаев Петр Петрович (июль 1942 — ноябрь 1942) Положенцев Василий Родионович (ноябрь 1942 — апрель 1943) Смирнов Виктор Никандрович (апрель 1943 — июнь 1944)

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»