Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ГЕРАКЛ: "ДРЕВНЕ"-ГРЕЧЕСКИЙ МИФ XVI ВЕКА


Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ГЕРАКЛ: "ДРЕВНЕ"-ГРЕЧЕСКИЙ МИФ XVI ВЕКА

Сообщений 991 страница 1001 из 1001

991

http://sa.uploads.ru/ISkcv.jpg

992

http://sa.uploads.ru/mGADF.jpg

993

http://sa.uploads.ru/4kXQh.jpg

994

http://sa.uploads.ru/V5Cv3.jpg

995

http://sa.uploads.ru/6NS4T.jpg

996

http://sa.uploads.ru/mJt2a.jpg

997

http://sa.uploads.ru/1patl.jpg

998

http://sa.uploads.ru/RlG3e.jpg

999

http://sa.uploads.ru/esUdN.jpg

1000

Сомсиков   
"1185 год"

  Возможно здесь тоже какое-то отражение евангельского сюжета http://sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/14237.html .
Не помню, рассматривалось ли это в НХФН.
.
portvein77
1. "RE: 1185 год"
.
  антюр горазд всякую фигню писать 
плодовит
.
portvein77   
3. "RE: 1185 год"
.
  ирмолирики - зря стерли аратора \\шутки хумора не понимайт
.
idler   
4. "RE: 1185 год"
.
Что, Серёженька, хорошая мина при плохой игре?
Читай быстрее, а то сотрут.

kotsebu

"Скифская шапка или двууголка?"

Святой Меркурий работы Мануила Панселина, фреска XIV века. На голове святого надета скифская (!) шапка.
Очень уж смахивает на двуугольную шляпу. Которую, например носил Бонапарт. Но не скифы же!)

Attachments
http://sf.uploads.ru/EmAgs.jpg
http://chronologia.org/dcforum/User_fil … 731643.jpg

kotsebu
.
"Страна Ладда"

Подозрительная страна на амстердамской карте «Каспийское море и сопредельные страны» за авторством французского картографа Гийома де Лиля («Mer Caspiene, Pays voisins», Guillaume de Lisle, published by Covens & Mortier) — Pays de Ladda, буквально «страна Ладда».
Находится она, видимо, на северном склоне Кавказских гор, прямо по среди Пятигорья и кабардинских земель. Первое название этой страны — известная Чиркассия.
.
Информацию по этой стране я так и не нашёл в сети.
.
Карта создана в 1742 году.

https://vk.com/kotsebu?z=photo213796841_343396606%2Falbum213796841_00%2Frev

FGH123
.
"Ответ на статью Красильникова о триаде Фукидида."

  Ввиду того, что Фоменко и Носовский практически не отвечают на критику своих работ, и по видимому даже не читают их, я возьму на себя смелость от лица новохронологов ответить на одну из критических работ, касающуюся астрономической датировки затмений Фукидида.
Автор Красильников Ю. Д., вот она:
.
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/fomenko/thecl.htm
.
Статья написана еще в 2000 году, и судя по тому, что Фоменко в своих книгах продолжает писать о триаде Фукидида в 11 веке, статью ни он, ни его соавтор читать нужным не сочли, а их окружение если и читало, рассказывать им об этой ошибке не стало.
.
Сразу скажу, что к автора статьи я уважаю (несмотря на то, что я буду его критиковать весьма в агрессивном тоне) и статью считаю полезной для прочтения, важной для понимания проблем астрономического датирования Пелопонесской войны.
.
Начнем.
.
Автор пишет:
.
"Во-первых, отметим, что второе солнечное затмение, предлагаемое Морозовым, достаточно слабое: при нем было закрыто лишь около 40% площади солнечного диска, что не дает даже двухкратного ослабления освещенности."
.
Дело в том, что затмение 20 марта 1140 г. было вечерним и происходило примерно за 1,5 часа до захода солнца. Поэтому неудивительно, что его могли заметить. Красильников делает вид, что не знает о том, что затмение вечернее.
.
"При этом укажем, что за указанный период в Афинах наблюдались два затмения, при которых было закрыто около 90% площади Солнца, что приводит к ослаблению освещенности на порядок -- это затмения 1138 и 1147 гг. Таких затмений практически невозможно не заметить. "
.
Затмение можно не заметить по простым причинам - была пасмурная погода(небо закрыто облаками), Фукидид находился в помещении во время затмения, или он вообще спал - после приема пищи например. Красильников делает вид, что не знает этого.
.
Надо понимать, что астрономическое решение Морозова от наличия этих затмений не становится неправильным.
.
По видимому, Фукидид писал о затмениях, которые лично видел сам (это мое предположение). Однако тот же Красильников замечает одну интересную подробность еще вначале своей статьи:
.
"В первой книге Фукидид пишет о том, что Пелопоннесская война -- бедствие, несравнимое по своим масштабам со всем, что было прежде. Оно затронуло не только людей, но и природу:
.
То, что раньше было известно только по преданию, а в действительности не всегда подтверждалось, теперь оказывалось обычным делом: страшные землетрясения одновременно распространились на большую часть страны, затмения солнца стали происходить чаще, затем возникла засуха (в некоторых областях даже голод), и, наконец, разразилась ужасная моровая болезнь, погубившая значительную часть населения Афин. И все эти бедствия обрушились на Элладу вместе с нынешней войной.
.
Однако дальнейшее повествование не подтверждает этих слов Фукидида о том, что солнечные затмения во время войны происходили необыкновенно часто: в «Истории», охватывающей период в два десятка лет, их упомянуто всего два (и впридачу одно лунное)."
.
То есть то, что на промежутке времени, определенном Морозовым, происходит много затмений, находится в полном согласии со словами Фукидида.
.
Разбираем дальше статью:
.
"Прежде всего заметим, что, как известно, разрешающая способность невооруженного глаза -- около одной угловой минуты. Это означает, что объект, угловые размеры которого существенно меньше этой величины (например, планета или звезда) воспринимается зрением как кружок диаметром около угловой минуты и площадью около квадратной минуты (в наших приближенных оценках мы здесь пренебрегаем близким к единице коэффициентом p/4). Участок дневного неба площадью в одну квадратную минуту имеет яркость, равную яркости светила со звездной величиной минус 5.2. Ясно, что для того, чтобы быть заметным на дневном небе, светило должно иметь яркость, сравнимую с этой величиной. Как сказано выше, в описанном Кларком случае звездная величина Венеры составляла минус 4.4, следовательно, разность звездных величин равна 0.8, а соответствующее отношение яркости участка неба площадью в одну квадратную минуту к яркости Венеры составляет 2.5120.8, т.е. яркость Венеры была слабее в два раза. Яркость Венеры складывается с яркостью неба, следовательно, визуально Венера была в полтора раза ярче, чем окружающие участки неба. Это -- довольно ощутимый яркостный контраст, к тому же усиленный контрастом цветовым: вспомним, что, по словам Кларка, Венера казалось чисто белой точкой на голубом небе. Яркость Венеры во время затмения 3 августа 431 г. до н.э. была в 1.6 раза меньше, но яркость неба во время затмения упала в пять раз. Следовательно, в этом случае отношение яркости участка неба в одну квадратную минуту к яркости Венеры равно 2×1.6/5=0.64, т.е. Венера была в полтора раза ярче. Опять-таки учтем то, что яркость Венеры складывается с яркостью неба, и получим, что в этом случае Венера была ярче окружающих участков неба в два с половиной раза."
.
Предположу, что яркость неба неравномерна, и тем меньше, чем дальше участок неба от Солнца. А Красильников в своих расчетах использует среднюю яркость неба и игнорирует расположение Венеры относительно солнечного диска при затмении 3 августа 431 года до н.э.
.
Смотрим какие выводы делает автор в конце своей статьи.
.
"Итак, мы видели, что данные Фукидидом описания затмений очень хорошо соответствуют результатам астрономических расчетов."
.
При условии, что наблюдатель находился во Фракии и там были видны звезды, так что автор лукавит.
.
"Фукидид аккуратно зафиксировал все сильные солнечные затмения, наблюдавшиеся в Афинах во время, охватываемое его повествованием."
.
Это предположение автора, если сказать прямо, Красильников фантазирует.
.
"Предлагаемые же «новыми хронологами» «передатировки», напротив, страдают натяжками и ошибками"
.
Автор лукавит, ошибка есть у триады по версии Фоменко, а у триады по версии Морозова никаких серьезных несоотвествий с текстом нет. Кроме того, по фазе первого затмения и его времени она более предпочтительно, чем триада 5 века до н.э.
.
Можно было бы заметить, что лунное затмение у триады 5 века до н.э. более сильное и эффектное, но так как фаза затмения не описана в тексте Фукидида, лунное затмение из триады Морозова не противоречит описанию.
.
В конце концов, вопрос сводится к тому, был ли Фукидид в Афинах или во Фракии, во время первого затмения. Но даже если мы вдруг узнаем, что он был во Фракии, и во Фракии 3 августа 431 до н.э. звезды были видны, озачает ли это автоматически, что Фукидид жил в 5 до н.э.? Нет, до тех пор пока не будут проанализированы другие астрономические решения, при условии, что наблюдатель был во время 1 затмения во Фракии.
.
Таким образом, какие можно сделать вывод? Вывод можно сделать неутешительный о самом авторе, который не беспристрастно подошел к анализу астрономических решений, а предвзято и с заранее поставленной целью дискредитировать астрономические решения, противоречащие хронологии академической истории.
.
Это хорошо видно не только на примере статьи о триаде Фукидида, но и на примере статьи о анализе Морозовым других затмений:
.
http://fatus.chat.ru/moroz.html
.
Статья называется антиморозинг, то есть автор пытается таким образом унизить своих оппонентов, показать свое презрение к работам Морозова.
.
Но обратим внимание на его разбор затмения при Сардах. Затмение описано как полное, но дело в том что затмение 5 века до н.э. не только не было полным при Сардах, оно вообще нигде не было полным.
.
Что же пишет Красильников?
.
"Насчет первого - в полосу видимости этого кольцевого затмения попадает практически вся Малая Азия, и фаза его - достаточно значительная для сильного потемнения. Так что вполне подходит - если допустить некоторое преувеличение в описании затмения у Геродота (возможно, подробности в этом описании позаимствованы с какого-то другого затмения, действительно полного)."
.
Если бы Красильников объктивно подходил к вопросу, он бы честно написал, что затмение 5 века до н.э. не подходит под описание.
.
Спасибо за внимание.

FGH123
.
"В каком году умер Октавиан Август?"

  Этот римский император, как утверждают историки, умер в 14 году н.э. Но это сомнительная датировка. Почему?
Обратимся к Диону Кассию.
.
29 1 During a horse-race at the Augustalia, which were celebrated in honour of his birthday, a madman seated himself in the chair which was dedicated to Julius Caesar, and taking his crown, put it on. This incident disturbed everybody, for it seemed to have some bearing upon Augustus, as, indeed, proved true. 2 For in the following year, when Sextus Apuleius and Sextus Pompeius were consuls, Augustus set out for Campania, and after superintending the games at Neapolis, passed away shortly afterward at Nola. p67Indeed, not a few omens had appeared, and these by no means difficult of interpretation, all pointing to this fate for him. 3 Thus, the sun suffered a total eclipse and most of the sky seemed to be on fire; glowing embers appeared to be falling from it and blood-red comets were seen. When a meeting of the senate had been appointed on account of the emperor's illness, in order that they might offer prayers, the senate-house was found closed and an owl sitting on it hooted. 4 A thunderbolt fell upon his statue that stood upon the Capitol and blotted out the first letter of the name "Caesar." This led the seers to declare that on the hundredth day after that he should attain to some divine state. They deduced this from the fact that the letter "C" signifies "one hundred" among the Latins, and the remainder of the word means "god" among the Etruscans. 5 Now these signs appeared beforehand while he was still alive; but people of later days were struck also by coincidences in the case of the consuls and of Servius Sulpicius Galba. For the consuls then in office were in some way related to Augustus; and Galba, who later came to the throne, assumed the toga virilis at this time on the very first day of the year. 6 Now since he was the first of the Romans to become emperor after the family of Augustus had passed away, it gave occasion to some to say that this had not been a mere coincidence, but had been brought about by some divine purpose.
.
http://penelope.uchicago.edu/Thayer/E/R … o/56*.html
.
Дело в том, как пишет Дион Кассий, незадолго до смерти Октавиана Августа было полное солнечное затмение. Но ни в 13, ни в 14, ни в 15 годах на территории Римской империи не было ни одного солнечного затмения.

Александер

"Ушкуйники"

  Прокаментируйте пожалуйста приведенную ниже статью с точки зрения новой хронологии. Как это увязывается с тем, что "Монгольская Империя" - это "Великая Империя", то есть средневековая Русь (Г.В.НОСОВСКИЙ, А.Т.ФОМЕНКО ВВЕДЕНИЕ В НОВУЮ ХРОНОЛОГИЮ (В КАКОМ ВЕКЕ МЫ ЖИВЕМ?)- глава 8)
Надеюсь у Вас хватит прочитать эту статью (как смог - сократил)
...1366 год от Рождества Христова. Москва. Деревянный великокняжеский терем. Краснорожий ханский посол кричит, брызгая слюной, на молодого князя Димитрия.
Князь бледен, смотрит на половицы. Что же случилось? Дань Москва платит исправно, соседей в тот год не обижала. Может тверской князь донос в Орду написал? Нет, Димитрий все понял без толмача, услышав только одно страшное слово - «ушкуйники». Опять по Орде все уничтожающим смерчем прошлись ушкуйники. Опять ханские рати побиты. Посол грозит, топает ногами, в его словах гнев, но в глазах страх. И это полуприказ, полумольба - «Уймите ушкуйников».
Что же это за грозная сила - ушкуйники? Может народ какой? Да просто мужики новгородские, люди вольные. Слава о новгородской вольнице давно шла по Руси. Былинный герой Василий Буслаев был популярен не меньше богатыря Ильи Муромца.
Давно уже молодцы новгородские освоили русский север. К середине XIV века на севере границы Новгородской республики продвинулись за Уральский хребет. По рекам и морям новгородские молодцы двигались на судах - ушкуях, за что и получили прозвище - ушкуйники. Некоторые лингвисты (например, Фанснер «Этимологический словарь русского языка», М. 1973 г.) считают, что слово «ушкуй» произошло от древневепского слова «лодка». Но более вероятно, что суда были названы по имени полярного медведя - ушкуя. Кстати, это название полярного медведя было у поморов еще в XIX веке. Есть сведения, что новгородцы украшали свои ушкуи головами медведей. Ушкуи считались самыми крупными русскими судами X1V-XV веков. Так, псковский летописец в 1463 году ставил ушкуи выше ладей. Ушкуи делились на речные и морские.
Морские ушкуи имели палубу в носовой и кормовой частях. Средняя же часть ушкуя оставалась открытой. Как морские, так и речные ушкуи несли единственную съемную мачту в центральной части судна. На мачте был один косой или прямой парус. Грузоподъемность ушкуя составляла 4-4,5 тонны. Речной ушкуй не имел палубы. На внутреннюю обшивку ушкуя опирались 6 или 8 банок для гребцов. Благодаря малой осадке (около 0,5 м) м большого соотношения длины и ширины (5 : 1), ушкуй обладал сравнительно большой скоростью (до 12 узлов).
Впервые о походах ушкуйников летописцы упоминают в 1320 году. В тот год Новгородская республика оказалась в критическом положении. С юго-запада напали литовцы, с запада - немецкие рыцари вели толпы грабителей-чухонцев. За Карельский перешеек - древнюю вотчину Господина Великого Новгорода - шла длительная война со шведами, и вдобавок, на северные владения республики напали норвежцы.
В 1320 и 1323 годах ушкуйники нанесли ответные удары по Норвегии. В 1320 году новгородец Лука разорил область Финмарнен, расположенную от южного берега Варангер-Фьорда до района г.Тромсе. А в 1323 году ушкуйники уже громили область Халогаланд юго-западнее Тромсе. Норвежское правительство, не сумев противостоять ушкуйникам, обратилось в 1325 году за помощью к папскому престолу для организации «Крестового похода» против русских и карел. Надо полагать, что походы ушкуйников произвели должное действие и на шведов. В 1323 году Швеция заключила с Господином Великим Новгородом компромиссный Ореховецкий мир.
...В жилах новгородцев текла кровь русских и варягов, которым при Игоре и Олеге платил дань Византийский император, а при Святославе покорилась вся Волга и Каспий.
...Первый крупный поход ушкуйники предприняли в 1360 году. С боями прошли по Волге до Камского устья, а затем взяли штурмом большой татарский город Жукотин (Джукетау близ современного города Чистополя). Захватив несметные богатства, ушкуйники вернулись назад и начали «пропивать зипуны» в городе Костроме. Но хан Золотой Орды Хидырь отправил послов к русским князьям с требованием выдачи ушкуйников. Перетрусившие князья (суздальский, нижегородский и ростовский) тайно подошли к Костроме и с помощью части ее жителей захватили ничего не подозревавших ушкуйников. Князья поспешили выдать ушкуйников на расправу хану. Затмил страх перед татарами князьям не только совесть, но и разум. Ведь такие вещи ушкуйники не спускают. Взяли они и сожгли Нижний Новгород, а Кострому - так стали грабить почти каждый раз, как проплывали мимо. Но эти, так сказать, карательные меры не отвлекали ушкуйников от основной задачи - борьбы с Ордой.
В 1363 году ушкуйники во главе с воеводами Александром Абакуновичем и Степаном Лепой вышли к реке Оби. Здесь их рать разделилась - одна часть пошла воевать вниз по Оби до самого Ледовитого океана (Студеного моря), а другая пошла гулять по верховьям Оби на стыке границ Золотой Орды, Чагатайского Улуса и Китая. По масштабам их путешествия не уступят и Афанасию Никитину. Вернувшись с добычей, ушкуйники не угомонились. В 1366 году они с тем же воеводой Александром Абакуновичем уже оперируют на среднем течении Волги. Опять летит ханская жалоба московскому князю. Димитрий шлет грозную грамоту в Новгород. А новгородские бояре хитры, отвечают, как ведется на Руси, отпиской - «Ходили люди молодые на Волгу без нашего слова, но гостей (купцов) твоих не грабили, били только басурман». По мнению новгородцев, бить басурман было дело житейское, а насчет своей непричастности бояре слукавили. Действительно, основную массу ушкуйников составляла новгородская голытьба и пришельцы снизу (Смоленск, Москва, Тверь), но в большинстве случаев ими руководили опытные новгородские воеводы Осип Варфоломеевич, Василий Федорович, тот же Абакунович и др. Оружием и деньгами ушкуйников снабжали богатые новгородские купцы, причем не безвозмездно - вернувшись, ушкуйники щедро делились добычей.
Надо отметить, что ушкуйники имели первоклассное вооружение, и не стоит их представлять толпой крестьян в зипунах с топорами да рогатинами. Это были профессиональные бойцы, умело действовавшие как в пешем, так и в конном строю. Ушкуйники имели панцири, чаще всего кольчуги или байраны (боданы), были и композитные панцири (бахтерец), в которых в кольчужное плетение вплетались стальные пластины. Кстати, ушкуйникам противостояли не воины Чингиз-хана, не имевшие панцирей, а отборные ханские отряды в тяжелом защитном вооружении. Ушкуйники имели также и традиционный набор наступательного вооружения - копья, мечи, сабли; причем саблям отдавали предпочтение. Из метательного оружия были луки и арбалеты как носимые, так и стационарные, стрелявшие тяжелыми стальными стрелами – болтами.
...С 1360 по 1375 год ушкуйники совершили восемь больших походов на среднюю Волгу, не считая малых налетов.
В 1374 году ушкуйники в третий раз взяли город Болгар (недалеко от Казани), затем пошли вниз и взяли сам Сарай - столицу Великого хана.
В 1375 году новгородцы на семидесяти ушкуях под началом воевод Прокопа и Смолянина (видимо, жителя Смоленска) явились под Костромой. Московский воевода Александр Плещеев с пятью тысячами рати вышел навстречу им. У Прокопа было всего полторы тысячи ушкуйников, но он их разделил на две части, с одной вступил в бой с московской ратью, а другую отправил тайно в лес в засаду. Удар этой засады в тыл Плещееву решил дело. Москвичи разбежались, а ушкуйники в очередной раз взяли Кострому. Отдохнув пару недель в Костроме, ушкуйники двинулись вниз по Волге. Уже по традиции они нанесли «визит» в города Болгар и Сарай. Причем правители Болгара, наученные горьким опытом, откупились большой данью, зато ханская столица Сараи была взята штурмом и разграблена.
Паника охватывала татар при одной вести о приближении ушкуйников. Отсутствие серьезного сопротивления и сказочная добыча вскружили головы ушкуйникам. Они двинулись еще дальше к Каспию. Когда ушкуйники подошли к устью Волги, их встретил хан Салгей, правивший Хазтороканью (Астраханью), и немедленно заплатил дань, затребованную Прокопом. Мало того, в честь ушкуйников хан устроил грандиозный пир. Захмелевшие ушкуйники совсем потеряли бдительность и в разгар пира на них бросилась толпа вооруженных татар. Так погибли Прокоп, Смолянин и их дружина, лишь немногие удальцы вернулись на Русь. Это было самое большое поражение ушкуйников. Но подробности этой трагедии скорее подчеркивают силу ушкуйников, чем их слабость. Татары даже не попытались одолеть их в открытом бою, Хазторокань была не первым, а очередным городом, где ханы с поклоном предлагали дань, чтобы их только оставили в покое.
Так как же, скажет читатель, символ веры наших историков - «Куликовская битва переломила хребет Золотой Орде» неверен? Что ж, выходит, ушкуйники перебили хребет Орде? Увы, реальная история не терпит никаких догм. За два десятилетия ушкуйники убили больше татар, чем войско Димитрия на Куликовом поле. Но в условиях полигамии в Орде за 1380 год родилось на два порядка больше мальчиков, чем было убито в боях с русскими с 1360 по 1380 годы. Так что, ни Димитрий, ни Прокоп физически не могли сломить хребет Золотой Орде.
Другой вопрос об огромной моральной победе русского народа. Расходились по городам и посадам добрые молодцы с заморскими драгоценностями, да с красотками из ханских гаремов. Возвращались к родным очагам рабы ордынские, угнанные в неволю много лет назад, по которым отплакали родные и отпели попы. Слушал народ русский рассказы седых старцев, как за тридевять земель в столицу Сарай пришли богатыри русские, полонян православных освободили, а всех басурман в расход вывели. Не Русь, а Орда Руси стала платить дань.
Были ли ушкуйники вместе с Димитрием на реке Непрядве в 1380 году? Скорее всего, нет - не любила вольница московских князей. Но зато каждый ратник в московском войске знал, что идет он не на непобедимую Батыеву или Дюденеву рать, а на войско, не сумевшее дважды за десять лет защитить свою столицу. Как известно, через два года после Куликовской битвы, в 1382 году на Москву пошла орда хана Тохтамыша. Дмитрий Донской срочно по делам убыл в Кострому, не менее срочные дела на севере нашлись у митрополита Киприана, Великой княгини Евдокии и больших московских бояр. Защищать безначальную Москву жители позвали литовского князя Остея, внука Ольгерда Остей, надо сказать, умело защищал город, и взять татарам Москву удалось лишь обманом. Еще на сто лет попала Русь под ордынское иго.
А ушкуйники, не признаваемые Новгородом, ненавидимые всеми русскими князьями, продолжали ходить на Волгу. Бить татар у них стало не подвигом, а промыслом. В 1392 году ушкуйники опять взяли Жукотин и Казань. В 1409 году воевода Анфал повел 250 ушкуев на Волгу и Каму.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. И понадобилось еще целых два века, чтобы по следам ушкуйников вниз по Волге на Казань и Астрахань пошли воеводы Ивана Грозного.
Этими словами автор и хотел закончить рассказ о наших славных предках ушкуйниках. Но в последний момент в руки попалась монография Альфреда Хасановича Халикова - «Монголы, татары. Золотая Орда и Булгария» Академия наук Татарстана) Казань 1994 г. Ох, как не нравятся автору «разбойные походы новгородских ушкуйников, например, в 1360, 1366, 1369, 1370, 1371 гг.» «1391-1392 гг - массированный поход новгородцев и устюжан на Вятку, Каму и Волгу, взятие ими Жукотина и Казани». Задумаемся о другом - они до сих пор помнят о «массированных походах» ушкуйников, а почему мы о них напрочь забыли?
Александр Широкорад,
военный историк

ТотСамый   
"С нами Бог и Андреевский флаг! -"

  - именно так во флоте Российской империи звучало напутствие командира корабля экипажу перед боем.
С этой статьи начинается серия из трех взаимоувязанных статей, посвященных забытой ныне старорусской символике.
.
Слова и сама песня в исполнении В.Цыгановой.
Тоже очень интересно, рекомендую.
http://www.moskva.fm/artist/вика_цыганова/song_975065

Crisisidea   
"Направление Северной войны С ЗАПАДА НА ВОСТОК"

Прихожу к выводу, пока осторожному, но Северная война Петра I и его "великого посольства" в союзе с Саксонцами и Датчанами происходила С ЗАПАДА на ВОСТОК. Из "Германии" на восток.
Пробуем прочитать эту историю под таким углом обзора.
.
Взяли Петербург, далее как бы сказали, что "перенесли столицу в него". Никакого переноса не было! Питер стал плацдармом.
В 1707 войска Швеции были в Саксонии... Планы были идти на Москву...
Далее, к примеру, позднее и много южнее была Полтава. Но брали её с запада наёмники из Европы. Для верности подрихтовали, что Карл XII не дойдя до Москвы, повернул на юг. Заметьте, тема "взятия Москвы"...
Отмечу моё основное ощущение: Швеция как бы отступает от натиска с Запада во все стороны.
.
После Полтавы "Карл XII укрылся в Османской империи, где старался убедить султана Ахмеда III начать войну против России" (Вики). Логично, король Свитьод ушел на юг и укрылся в Османии у казаков-атаманов, т.к. это одно и то же.
.
Воевали с великой Свитьод. Так было зафиксировано много чем. Однако, когда через лет 50-70 определились, где будет национальное государство Швеция, то логику истории нужно было откорректировать и сделать направление войны "правильным". После этого же совершенно логично Швеция "перестала" вообще воевать. Да она вообще никогда не воевала!
.
Факт: чин корабельного шаутбенахта, который получил капитан-командор Петр I за Полтавскую победу. Петр I - единственный из царей, кто в истории России носил голландский титул. Попросту - это был военный из Голландии, по началу занимавшийся строительством кораблей... Отсюда история с происхождением его жены, Екатерины I и т.д. и т.п. И все глупости с престолонаследием. И последующие дворцовые перевороты и 70 лет правления женщин, жён немецких наместников. Короче голландско-саксонские военные творили глупости на полученных землях.
.
Петр I был голландец! Вот они и глубокие связи династии Романовых с голландией.
.
Предположу, что война со Степаном Разиным произошла где-то в эту же эпоху - примерно 1670+40 лет (сдвиг, указанный в ветке о календарной реформе 1700) = 1710 - после Полтавы. Означала она "Взятие Москвы". Как указал SKUNK69, 1712=1812. Нечто похожее. Т.е. см. выше, всё-таки взятие Москвы было, но его удревнили на 40 лет ранее. Тогда логика с запада-на-восток исчезает. Вероятно, сдвиг 40 лет именно поэтому был придуман (еще гипотеза)...
В войне участвовали наёмники из Европы. Логично.
.
Далее логично то, что в это время Центральная Европа воевала за:
- наследство Швеции;
- наследство Австрии;
- наследство Испании;
- против Османии.
Т.е. просто с Империей, расположенной вокруг
Последнее - Османию - не удалось завоевать полностью до 20 века, потому и не смогли вытереть из истории и воткнуть вместо неё национальное государство. Единственное, что удалось - воткнуть Израиль 1920х и отвоевать там земли, чтобы успеть понастроить, пока Россия не окрепла и не поднялась с колен. А там она и сама запуталась в своей истории.
.
В 1714 победили Шведов в Гангутском сражении в Балтийском море и к 1720 начали занимать север. С 1706 года Россия Петра вела войну практически самостоятельно.
.
Вики: "С окончанием войны в Европе возникла новая, с сильным флотом и армией, империя — Российская со столицей Санкт-Петербург на побережье Балтийского моря". Такое название у неё было для Европы и местоположение известно где. В общем Российская империя, а возможно и Русское царство - термин и выдумка этой эпохи, идущая с запада из саксонии. А так более логично, что именно до этого здесь было Московское царство - метрополия начиная с 16 века. Ну это мои мысли.
.
С этого момента свершается несколько вещей:
1. Поскольку не обнаруживается у него наследника, то он издает указ о престолонаследии, по которому кого угодно может назначить преемником - 1722 год.
2. В одной из поездок он обнаруживает летопись (не вспомнил название, по моему Кенигсберг, 1720 год) и приказывает её скопировать и доставить ему в Питер. Летопись описывала великое прошлое Монгольской империи. Просьба, кто помнит, дать здесь её название. Увязка с логикой этой темы 100%: Петр узнаёт, какие земли он взял на самом деле. До этого видимо не знал, что логично только если он был не царь России и не владыка всех тайн, а иноземец.
3. Прознав о великом прошлом земель этих Петр объявляет себя Императором новых земель.
4. Петербургская академия наук Основана 28 января (8 февраля) 1724 года в Петербурге указом императора Петра. Привезли сюда идеологию.
.
И календарь 1682-1700, как видим, принимали, находясь совсем не в России, а в Голландии-Саксонии.
.
И всё, что восточнее назвали Тартарией.
.
Да, еще. Карл XII Родился в 1682 в год смерти Федора III Алексеевича (ему было в момент смерти 20 лет). В 1697 вступил на престол Швеции. Не знаю, как связать это, но историки сходятся ко мнению, что из-за того что когда Карлу XII было 15 лет в 1697 году, когда он вступил на престол, Саксонцы и Датчане решили выступить против него. Известно, что в 1696 году умер Иван Алексеевич... И закончился выдуманный позднее дуумвират Петра и Ивана... А Карл XII мог быть вполне Федоровичем, сыном Федора III Алексеевича.
.
P.S. На подходе выводы о перестройке 400 российских городов при Екатерине II. Кроется во мне подозрение, что их c ЗАПАДА на ВОСТОК выжигали эти же завоеватели и перестраивали уже во второй половине 18 века под Еврологику. Уничтожались элиты, ну и сразу же в них садились наместники из Европы.
.
В частности еще два факта, закрепляющие победоносное движение реформ на восток:
1. Пермь - город "основан" на картах в 1723. Согласно НХ - Пермь - это Германия.
2. Вятка - вообще не известно, откуда это имя. Однако по ряду источников "в это время" оно начало блуждать в этой местности. Официально закрепилось в 1780-м. В НХ связывают это название с регионом Италии, Испании, а также с Ватиканом.
.
Два названия засунули куда подальше.

1001

В.А. Чудинов

Академик А.Т. Фоменко уже пару десятилетий называется историками одним из деятелей антинауки, а ряд его положений приводится в качестве исторических курьёзов. Но так ли это? Замечу, что часто современники с большим трудом могут оценить вклад того или иного учёного в конкретную науку, поскольку чем сильнее его вклад, тем сильнее и отличие предшествующих научных положений от его точки зрения. Попробуем разобраться в его новациях, опираясь не на эмоции, а на багаж методологии науки.

http://s6.uploads.ru/m6BRu.jpg
Рис. 1. Академик РАН Анатолий Тимофеевич Фоменко

Гуманитарные знания глазами учёного-естественника. Первым делом физики изучают теорию ошибок, и указывают обычным людям, что если те померили ширину коридора в 2 метра, то это - некоторый допуск, некоторое приближение. В каком-то смысле - иллюзия, ибо на самом деле измеренная длина находится в зазоре от 1,99 до 2,01 м. Что они обычно и выражают числом 2,00 ± 0,01 м. Иными словами, ошибка тут составляет всего 1%, что для бытовых измерений является хорошим результатом. На что неискушенные люди начинают возражать: «Да ведь я измерял абсолютно точно!» Разумеется, однако не бывает абсолютно ровных стен, какие-то участки чуть выдаются вперед, какие-то чуть заглублены. Не бывает совершенно точных метров, все они сделаны с небольшой погрешностью, а их риски имеют зримую толщину. В процессе измерения метр может провиснуть, погнуться, или, напротив, растянуться. Иными словами, нет идеальных объектов, нет идеальных измерительных приборов и нет идеальных процессов измерения. И существует специальная наука метрология, которая стремится уменьшить ошибки приборов и измерительной процедуры. Ибо уменьшить неидеальность природы не в силах человеческих.

Но вот мы обращаем свой взор к исторической науке. Читаем: «Основатель династии царь Саргон (Шаррумкен) Ассирийский (2316-2261) впервые объединяет весь Шумер и строит столицу Аккад» (ЛУР, с. 10). Из этого следует, что цифра 2316 дана с точностью в ± 0 лет, то есть историки без всяких метрологий знают дату с точностью до месяца, а, возможно, даже и до дня. Это вызывает изумление. Ибо даже дата 2316 ± 1 год всё равно была бы удивительно точной. В самом деле, на дату издания книги, от «нашей эры» прошло 1997 лет, так что от этого момента исследуемое событие было удалено на 4313 лет. Следовательно, 1/4313 часть примерна равна 0, 00025 искомой величины, или 0,025 %. Получилось бы, что историки обладают точностью в 40 раз выше точности обыденных измерений. Но если они знают событие с точностью до месяца, это увеличивает точность даты еще в 12 раз, так что написание «2316 год до н.э.» сразу даёт точность в 480 раз выше обыденной. А достижима ли вообще подобная точность в данной науке, если методы датировки ими нигде не излагаются?

Между тем, если бы историк достиг бытовой точности в 1 %, дату следовало бы записать так: 2316 ± 43 год. Иными словами, описываемое событие могло произойти и в 2350 году до н.э., и в 2270 до н.э.Поэтому две последние значащие цифры в такой записи – это чистая иллюзия точности. На самом деле сомнительна даже цифра столетия. Поэтому с точки зрения естествоиспытателя цифры, которыми оперирует историография – это попытка дать очень точные знания дат без указания на методы их получения. Иными словами, обман, хотя и весьма традиционный и даже незаметный с позиции историка

Применение математической статистики. Математическая статистика выросла из теории вероятности, а последняя представляет собой попытку точного исчисления совершенно неточных (более того, совершенно случайных) событий. В основу теории положено понятие вероятности какого-либо события, что позволяет в приложениях сравнивать события по степени вероятности и извлекать интересные выводы. Так, при бросании игрального кубика, на 6 граней которого нанесены 6 цифр (от единицы до шестерки) при однородном материале кубика выпадении каждой грани (каждой цифры) равновероятно и равно 1/6. Однако, если мошенник поместил вблизи одной грани кубика внутрь кусочек свинца, то на эту грань кубик будет ложиться чаще других, так что противоположная грань с цифрами будет выпадать чаще, чем любые другие. Так что если одна грань будет выпадать, например, в ½ случаев, а любая другая - в 1/12 случаев, то можно сказать, что кубик неоднороден и вместо честного игрока мы имеем дело с шулером. И если нам показывают результаты игр в любых местах, в разных городах и странах, но где-то вероятность выпадения одной грани становится равной ½, мы можем заподозрить, что имеем дело с одним и тем же мошенником. Иными словами, отличная от фона вероятность может быть индивидуальной меткой какого-то игрока.

Грубо говоря, то же самое получается и в применении к историческим событиям. Имеется некоторый исторический фон, на котором события происходят более или менее равномерно. Имеются яркие события, вероятность которых много выше. Но если вероятности каких-то событий начинают совпадать или быть близкими друг к другу, возникает предположение, что это - одно и то же событие, но описанное историками в разное время и под разными именами. Именно так и предположил А.Т. Фоменко, изучая мировую историю.

Возникает законный вопрос: приложима ли математическая статистика к историографии? Ответ совершенно очевиден - да! Математика вообще, и такая ее частная дисциплина как теория вероятностей и математическая статистика приложима к любой науке, как естественной, так и к гуманитарной. Так, математическая статистика давно и прочно обосновалась в лингвистике или в экономической науке. Вероятно, в ХХ веке наступила пора ее применения и в историографии.

Но вот тут коса нашла на камень: событий с одинаково подозрительно высокой вероятностью в историографии оказалось гораздо больше того, что можно было себе представить. В предисловии ко второму изданию «Глобальной хронологии» А.Н. Ширяев, президент Международного общества математической статистики и теории вероятностей им. Бернулли, писал: «Применительно к проблемам изучения нарративных текстов задача распознавания зависимых и независимых текстов (например, хроник), звучит как задача поиска текстов, восходящих, например, к одному общему первоисточнику, оригиналу (такие тексты естественно назвать зависимыми), или, напротив, восходящих к существенно разным первоисточникам (такие тексты естественно назвать независимыми). Ясно, что задачи этого типа чрезвычайно сложны, и поэтому следует приветствовать появление новых эмпирико-статистических методов распознавания, которые в совокупности с классическими подходами могут быть полезны в конкретных исследованиях (например, в источниковедческих).

Настоящая книга профессора чистой математики А.Т. Фоменко ориентирована в основном на разработку таких новых методов применительно к проблеме распознавания и датировки зависимых и независимых нарративных текстов (по отношению к текстам с заранее известной достоверной датировкой)» (ГЛО, с. 5).

Иными словами, сначала речь шла о сравнении нарративных (повествовательных) текстов на предмет выяснения, какой из них является копией, а какой - оригиналом, протографом. Против такой постановки задачи не мог бы возразить ни один историк, и мне не встречались статьи с критикой именно данного направления исследований А.Т. Фоменко. Однако на письменных текстах он не остановился, поскольку сами тексты привели его к простому, но очень важному выводу: наибольшее число текстов возникает вблизи даты самого описываемого события. Этот вывод кажется сам собой разумеющимся, однако его применение тянет за собой очень неприятные последствия. Например, наибольшее число произведений о Троянской войне приходится на период XII-XIII веков н.э., как если бы реальная Троянская война происходила не в далёкой античности, а в позднем Средневековье, почти накануне эпохи Возрождения.

Это заставило Анатолия Тимофеевича перейти ко второму направлению: сравнению между собой исторических событий. И подобно тому, как он прежде определял, какое рукописное произведение является оригиналом, а какое копией, он стал определять, какое именно историческое событие является «оригинальным», а какое - его «копией». Конечно, ничто не ново под луной, и любое нынешнее сражение имело какой-то прототип в древности. Историки против такого понимания тоже не имеют никаких возражений. Однако, руководствуясь принципом, что наибольшее число текстов возникает вблизи даты самого описываемого события, он приходит к выводу о том, что прототип располагается к нам хронологически ближе всего, а копии отстоят по времени много дальше. Иными словами, не древность повторяется в почти современности, а, напротив, почти современность несколько раз (2-3 раза) копируется в древности. Это приводит к историческому индетерминизму: не раннее определяет позднее, а позднее определяет ранее. При таком понимании, например, Христос (XII век н.э. по Фоменко) оказывается много моложе христианской церкви, телега оказывается впереди лошади. Естественно, что такая позиция (мы не будем вдаваться в частности) с точки зрения методологии истории является совершенно неприемлемой.

Вместе с тем, даже в этом направлении исторический индетерминизм не очень бросается в глаза, поскольку А.Т. Фоменко утверждает, что он имеет дело не с самими историческими событиями, а с их отражением в исторических документах и с деятельностью таких хронологов как Скалигер и Петавиус, которые пытались создать хронологию, распределяя события по векам. Иными словами, он исследует не объективную реальность, а ее отражение в трудах современников и хронистов. Но этот индетерминизм становится особенно разительным, когда А.Т. Фоменко переходит к третьему направлению своего исследования: сравнению исторических персоналий. Здесь получается тот же результат: более близкие к нам исторические личности оказываются прототипами, а более далёкие - их фантомами, копиями. Более того, выбрав очень небольшой репертуар свойств исторических деятелей, то есть, говоря математически, задав объект исследования малым числом параметров, он обнаруживает у одной исторической личности не одного двойника, а целую серию. Понятно, что такого не произошло бы, если бы число параметров было увеличено. Это можно представить такой аналогией: если любого человека задавать как живое существо, имеющее голову, руки и ноги, то в такое множество войдут все люди Земли, которые будут абсолютно тождественны друг другу. Однако, сюда же войдут и все четвероногие твари, что обидно, но не войдут все те люди, которые в результате несчастного случая потеряли конечности, что еще более обидно. Заметим, что математика здесь не при чём, мы говорим только о произвольном выборе параметров исторической личности.

И когда результатом задания обедненного числа параметров исторической личности оказывается объединение нескольких «двойников» в одной персоне, например, Александра Невского с ханом Батыем в непонятно ком (то ли русском, то ли татарине), или объявление Ивана Грозного совокупностью оригинала с четырьмя своими копиями, утверждения Анатолия Тимофеевича становятся анекдотичными. И опять замечу, что дело тут не в том, фантазёр А.Т. Фоменко или нет, а в том, что он применил бедную по числу параметров математическую модель.

Иными словами, мой вывод, насколько я понимаю, не совпадает ни с выводами защитников, ни с позицией противников этого весьма интересного и своеобразного исследователя. Я полагаю, что применение математической статистики и к нарративным текстам, и к историческим событиям, и к историческим личностям правомерно. И здесь, хотя А.Т. Фоменко и не является пионером (ими были И. Ньютон, и Н.А. Морозов), но его можно считать наиболее последовательным и энергичным пропагандистом применения математической статистики к историографии.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ГЕРАКЛ: "ДРЕВНЕ"-ГРЕЧЕСКИЙ МИФ XVI ВЕКА