Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » СОТВОРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ


СОТВОРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ

Сообщений 871 страница 900 из 1001

871

Численность синих китов резко увеличилась
https://esoreiter.ru/news/0220/esrpic-5e555b86af1611.jpg
Синий кит, который находится под угрозой исчезновения, восстанавливает свою популяцию. Пятьдесят пять особей были замечены в 2019 году в южной части Атлантического океана, у острова Южная Джорджия.

Некогда там водились большие стада китов, но охота привела к почти полному вымиранию этих животных. В последние 40-50 лет в этих водах всего дважды видели огромных млекопитающих. С 2007 года зарегистрировали еще несколько единичных случаев.

«Так что перейти от практически полной пустоты к 55 китам за один год – это удивительно», – отметил доктор Тревор Бранч из Вашингтонского университета в Сиэтле.

Рост численности китов связали с запретом китобойного промысла. Так, количество горбатых китов уже возросло почти до показателей начала ХХ века.

Во время исследований ученые идентифицировали китов как визуально, так и акустически, отслеживая их «песенный репертуар». Иногда им даже удавалось получить образцы кожи, чтобы лучше изучить состояние здоровья животных.

Известно, что голубые киты – самые массивные существа из всех когда-либо живших на Земле. Антарктические подвиды могут вырастать до 30 метров в длину.

До начала промышленного вылова в Мировом океане насчитывалось около десяти отдельных популяций этого вида, общей численностью около 239 тысяч особей. Но размеры млекопитающих сделали их выгодной целью для рыбаков. Только в период 1904-1925 годов в водах Южной Джорджии уничтожили 33 тысячи синих китов.

Когда в 1966 году был введен запрет на китобойный промысел, синих китов в Южном океане почти не осталось. Последняя «перепись населения» состоялась в 1997 году. Она показала, что популяция могла восстановиться с нескольких десятков до 2280 особей. Следующую официальную оценку опубликуют в 2021 году, и очевидно, она покажет еще более заметное прибавление.

872

В Австралии из-за пожаров исчез один из видов животных
https://esoreiter.ru/news/0220/esrpic-5e588c24718c01.jpg
Дымчатые ложные мыши (Pseudomys fumeus), обитавшие исключительно в Австралии, официально объявлены первым видом, который исчез с лица Земли из-за последствий пожаров на континенте.

Грызуны погибли из-за легочных заболеваний, которые развились у них на фоне того, что мыши дышали дымом от горевшей древесины, сообщает пресс-служба Университета Чарльза Стерта (CSU).

Отмечается, что исчезнувшие животные обитали более чем в 20 километрах от самой зоны пожаров.
«Дымчатые ложные мыши погибли от легочных заболеваний, которые появились из-за большого количества смертоносных микроскопических частиц сажи, которые содержались в дыме лесных пожаров», — заявил сотрудник CSU Эндрю Питерс.
https://esoreiter.ru/news/0220/esrpic-5e588c2471bce2.jpg
Он добавил, что мыши начали массово гибнуть спустя пару дней после того, как в зоне их обитания появился дым. В легких зверьков были найдены микроскопические частицы сажи.

«По некоторым оценкам, из-за пожаров погибли 1,25 миллиарда диких животных, однако, если принять во внимание последствия задымления, то потери будут куда больше», — подчеркнул специалист.
Напомним, что масштабные лесные пожары охватили восток Австралии осенью прошлого года.

873

Уничтожение России ядерным оружием обернется для США катастрофой
https://esoreiter.ru/news/0220/esrpic-5e5a964e23d951.jpg
Профессор Джошуа Пирс (США), сообщил, что если США нанесут по противнику удар сотней ядерных боеголовок, не получив контрудара, это приведет к гибели самих американцев. Об этом сообщает информационное издание The Conversation.

В своей публикации автор поясняет, что произойдет со страной, в одностороннем порядке применившей ядерное оружие. Делая анализ, Пирс рассмотрел несколько вариантов событий, включая ситуацию, когда Индия применяет ядерное оружие против Китая, который просто не успевает нанести контрудар.

Американский исследователь пришел к выводу, что безответный ядерный удар США по России окажется смертельно опасным для самих же штатов. Дело в том, что удар поднимет в верхние слои атмосферы огромное количество сажи, которая приведет к глобальному похолоданию, и сельскому хозяйству будет нанесен непоправимый урон. Катастрофически снизится продуктивность сельскохозяйственных культур.

Тысяча ядерных боеголовок, запущенных с территории Америки, повлечет за собой гибель 140 тысяч граждан США. Если же боеголовок будет в семь раз больше, то голодный период наступит у 5 000 000 американцев.

Независимые исследователи считают анализ Пирса недостаточно полным, так как аналитик не взял во внимание радиоактивные облака, которые растянуться по всей планете, и жертв от ядерного удара будет гораздо больше, причем эта ситуация затронет не только США, но и весь мир. Достаточно вспомнить аварию на японской Фукусиме, когда радиоактивное облако растянулось от берегов Японии до берегов США. В случае с ядерным ударом, последствия будут более катастрофичными.

874

Ученые обнаружили пользу от вспышки коронавируса
https://esoreiter.ru/news/0320/esrpic-5e5bcebaaf0381.jpg
Вспышка коронавируса повлекла за собой сокращение выбросов в атмосферу выхлопных газов от автомобилей и фабрик из-за остановки предприятий в Китае. Об этом сообщает NASA.

В китайском Ухане власти КНР были вынуждены закрыть город, остановить работу местных предприятий и ограничить транспортное сообщение.
https://esoreiter.ru/news/0320/esrpic-5e5bcebaaf3672.jpg
"Мы впервые наблюдаем такое сильное снижение выбросов в атмосферу на столь большой территории из-за всего одного фактора", — заявили в NASA.

Обстановка стала улучшаться и в других районах Китая. Так, в центральных и восточных районах выбросов в атмосферу стало на 10-30% меньше, чем в аналогичные периоды прошлых годов.

Ранее российские ученые-вирусологи рассказали о будущем коронавируса (SARS-CoV-2), который вызывает пневмонию. Эксперты считают, что вирус останется непобежденным, и станет, равно как и грипп, беспокоить своим появлением в различные сезоны.

875

Массовая гибель птиц в Краснодаре: кто виноват
https://esoreiter.ru/news/0320/esrpic-5e5dd361591ca1.jpg
В этом винят местных аграриев, нарушающих правила защиты окружающей среды.

Инспекторы охотхозяйств Краснодарского края зафиксировали уже несколько случае массовой гибели птиц за текущий год. Виновными в этом называют сельхозпроизводителей, которые нарушают правила защиты окружающей среды в борьбе с грызунами на своих полях.

Сначала «очаг эпидемии» был выявлен в Тимашевском районе сразу после новогодних праздников. Тогда погибло более 2000 голубей, совы, сойки, пустельга (род соколиных), а также занесенный в российскую Красную книгу курганник и зайцы.

Многие птицы были перелетными. Проведенное исследование показало, что в крови погибших присутствует фосфид цинка, запрещенный в России, но все равно используемый фермерами яд для защиты посевов от грызунов.

Производитель, очевидно, в целях экономии труда открыто разбросал обработанное ядом зерно (возможно сеялками) на посевных площадях, Юрий Семёнов, председатель Тимашевского районного общества охотников и рыболовов
Фосфид цинка очень токсичный яд. Воробью достаточно склевать до 10-15 обработанных зерен, чтобы погибнуть. А вслед за грызунами и птицами гибнут хищные пернатые, шакалы, лисы и волки. Самое страшное в этом то, что пищевая цепочка не обрывается на пернатых и животных. Яды вполне могут попасть в организм человека, причинив существенным вред здоровью.

В начале февраля эпицентр массовой гибели пернатых и животных был зафиксирован уже в Динском районе. По факту гибели птиц и животных подано заявление в районное ОВД, но решение пока не принято.

876

Огромное количество пляжей по всей планете исчезнут к 2100 году
https://esoreiter.ru/news/0320/esrpic-5e5f82a34d7561.jpg
Изменение климата планеты вкупе с повышением уровня моря могут уничтожить половину песчаных пляжей Земли к 2100 году, сообщает статья, опубликованная в журнале Nature Climate Change. Даже в том случае, если человечеству удастся значительно сократить уровень загрязнения планеты ископаемым топливом, являющегося основной причиной глобального потепления, более трети всех песчаных береговых линий планеты исчезнут, тем самым нанеся существенный ущерб прибрежному туризму в ряде стран планеты. Неужели у человечества скоро не будет возможности отдохнуть на знаменитых курортах?

Куда исчезнут пляжи?
Кажется, скоро мы с вами забудем про летний отдых на морском побережье. Специалисты из Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии прогнозируют значительное сокращение пляжей по всему миру. Всему виной в очередной раз выступает глобальное потепление, которое обвиняют не только в уничтожении морских курортов, но и в небывалой жаре в Антарктиде (возможно, отдыхать мы скоро будем ездить именно туда), и даже в изменении характера пауков. В новом же исследовании ученые утверждают, что отсутствие пляжей может негативным образом сказаться на климатических условиях нашей планеты. Так, согласно их новому отчету, песчаные пляжи могут быть не только отличной целью для летнего туризма, но и играть огромную роль в сдерживании прибрежных штормов и наводнений. Без их естественной защиты, человечество рискует столкнуться с появлением экстремальных погодных явлений, угрожающих прибрежным городам и странам разрушительными последствиями.

Авторы статьи утверждают, что некоторые страны, такие как США, уже планируют создание обширных оборонных систем, однако в большинстве государств мира подобные масштабные инженерные схемы будут являться неосуществимой задачей по целому ряду причин. Так, одной из таких стран станет Австралия, которая в течение следующих 80 лет рискует потерять почти 15 000 километров своих знаменитых пляжей. За Австралией последуют Канада, Чили, уже упомянутые выше Соединенные Штаты, Китай, Мексика, Аргентина, Россия, Бразилия и Индия.

В опубликованной статье также упоминается о том, что песчаные пляжи занимают более трети от всего мирового побережья, часто располагаясь в наиболее густонаселенных районах. Для того, чтобы оценить скорость исчезновения береговых линий, ученые проанализировали данные со спутниковых снимков за последние 30 лет, которые показали возможность появления эрозии в соответствии с двумя сценариями изменения климата.

Один из предложенных сценариев предполагает, что выбросы углерода будут продолжать наращивать темпы своего роста и дальше; менее страшный сценарий рассчитывает на то, что человечество несколько превысит нынешние темпы глобального потепления, но не выйдет за лимиты, предусмотренные в Парижском соглашении 2015 года. Результаты проведенного моделирования удивили ученых: согласно первым расчетам, к 2100 году мир рискует потерять почти половину от всех песчаных пляжей планеты, сделав отдых на побережье (возможно, даже на черноморском) довольно дорогим и малодоступным занятием. Более вероятная же версия показала, что к 2100 году “только” 30 % от всей береговой линии уйдет под воду, причем большая ее часть — уже в течение ближайших 30 лет.

Исследователи считают, что вне зависимости от того, по какому именно сценарию пойдет человечество, сжигание ископаемого топлива может повлечь еще более катастрофические последствия, чем это предполагается в настоящее время. Стоит ли ждать наступления климатического апокалипсиса в этом случае? У ученых пока нет на это ответа, однако ускоряющееся таяние ледников в ряде регионов планеты, в том числе в Гималаях, Антарктиде и Гренландии, может привести не только к уменьшению площади песчаных пляжей, но и к возникновению эрозии дельт водоемов по всему миру. А вот уже это может привести к более печальным для нас последствиям, чем уменьшение площади пригодных для отдыха пляжей.

877

Озоновый слой над Арктикой критически сокращается
https://esoreiter.ru/news/0320/esrpic-5e607253642091.jpg
Падение концентрации озона над Арктикой приближается к критической отметке. Причиной этого является сильный и устойчивый стратосферный полярный вихрь с экстремально низкими температурами. Образование «озоновой дыры» может быть опасным для здоровья людей, заявили российские ученые.

По данным входящего в состав Росгидромета ФГБУ «ЦАО», в конце февраля нынешнего года понижение общего содержания озонового слоя над севером Восточной Сибири достигло 30−40 единиц Добсона относительно средних многолетних значений. При этом минимальные абсолютные значения достигли 260. При уровне ниже 220 можно будет говорить о возникновении «озоновой дыры».

В марте и апреле ученые ожидают дальнейшее разрушение озонового слоя в арктической зоне стратосферы.

«Разрушение стратосферного озона может привести к увеличению уровней приземной ультрафиолетовой радиации, которые могут быть опасны для здоровья человека», — цитирует РИА Новости сообщение ФГБУ «ЦАО».

В 2019 году над Арктикой сформировался сильный устойчивый стратосферный полярный вихрь с температурами ниже -78°С. Именно он является причиной падения концентрации озона. Параллельно ученые наблюдают рекордный объем полярных стратосферных облаков.
https://esoreiter.ru/news/0320/esrpic-5e607253644c42.jpg
Облачность способна ослабить неблагоприятное воздействие солнечной радиации. Гидрометцентр постоянно рассчитывает и публикует ее индекс. Ученые подчеркнули, что эта информация имеет большое значение в условиях нынешнего сильного разрушения озонового слоя.

Похожие явления весной 2011 года привели к повышению уровня ультрафиолетового излучения во многих регионах Северного полушария. В апреле повышенные значения зафиксировали даже в Москве. Сильное сокращение толщины озонового слоя в Арктике также наблюдалось весной 1996, 1997, 2005 и 2016 годов.
Озоновый слой представляет собой часть стратосферы на высоте 20−25 километров. Здесь сконцентрирована большая часть озона, который образуется в результате воздействия ультрафиолетового излучения Солнца на молекулярный кислород.

Если весь атмосферный озон мысленно переместить на уровень моря и сконцентрировать до атмосферного давления при температуре 0 °C, он образует слой высотой всего три миллиметра, что соответствует 300 единицам Добсона.

878

Загрязненный воздух укорачивает жизнь человека на три года
https://esoreiter.ru/news/0320/esrpic-5e61467a703b91.jpg
Загрязнение воздуха является причиной сокращения продолжительности жизни людей во всем мире в гораздо большем масштабе, чем болезни, инфекции, воины и другие формы насилия, заявили ученые из Германии.

Существующее состояние экологии укорачивает жизнь в среднем на три года. Общие показатели смертности от из-за загрязненного воздуха опережает ВИЧ, малярию, курение и другие глобальные факторы. Работа опубликована на сайте Европейского общества кардиологов.

Ученые посчитали, что загрязненный воздух стал причиной около 8,8 млн преждевременных случаев смертности в 2015 году. По оценкам, это эквивалентно сокращению продолжительности жизни в среднем на три года для всего населения в настоящий момент.

Затем ученые сравнили смертность в связи с неблагоприятной экологической обстановкой с другими главными причинами смертности в мире. Так, курение сокращает продолжительность жизни в среднем на 2,2 года и уносит жизни около 7,2 млн человек, ВИЧ/СПИД на 0,7 лет и убивает около 1 млн человек. Малярия и другие инфекции, передающиеся через насекомых, сокращают продолжительность жизни на 0,6 лет и ответственны за 600 тысяч смертей. Все формы насилия, включая смертность в результате военных действий, уносят жизни около 530 тыс. человек.

«Загрязнение воздуха превосходит малярию, как глобальную причину преждевременной смертности в 19 раз, насилие и воины в 16 раз, ВИЧ/СПИД в 9 раз, злоупотребление алкоголем и наркотиками в 45 и 60 раз соответственно», — прокомментировал соавтор исследования Йос Леливельд.
Влияние загрязненного воздуха на здоровье человека оказалось намного серьезнее, чем ожидалось, поэтому можно назвать текущее положение дел «пандемией», заключил ученый.

По оценкам, если загрязнение воздуха устранить с помощью снижения выбросов ископаемого топлива, то ожидаемая продолжительность жизни можно увеличить до двух лет.

Изменение климата ввиду ухудшения экологической ситуации в мире уже назвали проблемой здравоохранения. По прогнозам многих ученых, климатический ад ждет людей уже в ближайшие десять лет.

879

Суровые зимы еще вернутся в Россию
https://esoreiter.ru/news/0320/esrpic-5e61fabf13f1d1.jpg
Минувшая зима 2019-2020 годов стала самой теплой за всю историю наблюдений, однако это не означает, что в России больше не будет суровой и снежной зимы. Так считает научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

По словам эксперта, прошедшая зима является неким статистическим выбросом. Нельзя быть уверенным в том, что подобные зимы будут и дальше повторяться. Они, конечно, будут чаще, но не такие «сумасшедшие».
Вместе с тем, это не говорит, что суровых зим больше не будет. В условиях глобальных климатических изменений возникают различные аномальные значения, причем не только в «плюс», но и в «минус». Может оказаться так, что следующая зима будет холоднее нормы. Ситуации, когда зимы будут слишком холодные или слишком теплые будут встречаться чаще.

Метеоролог также подчеркнул, что рекордно теплая зима не говорит о таком же аномальном будущем лете. Оно может быть и сухим, и влажным.

По словам Вильфанда, в России этой зимой отклонение от нормальных значений составило 8 градусов. Для России этот случай очень редкий и слишком экстремальный.

К слову заметим, что метеорологи в последнее время все чаще подменяют понятие «глобальное потепление» на формулировку – «глобальное изменение климата на Земле». С этим, пожалуй, нельзя не согласиться. Что ж, посмотрим, какую зиму нам преподнесет эта «глобалистика»…

880

Леса Амазонии через 10 лет перестанут поглощать углекислый газ
https://esoreiter.ru/news/0320/esrpic-5e635a04759d81.jpg
В следующем десятилетии тропические леса Амазонии начнут выбрасывать в атмосферу больше углекислого газа, чем поглощать. Результаты научного исследования опубликованы в журнале Nature.

Как утверждают авторы исследования, когда деревья погибают, они начинают больше выделять углекислого газа. Несмотря на то, что этот процесс естественный, он влечет за собой катастрофические последствия из-за климатических изменений, а также пожаров, вырубки лесов и увеличения выбросов в атмосферу парниковых газов. В конце концов, тропики не смогут с таким количеством парниковых газов справляться.

Еще тридцать лет назад леса Амазонии «перерабатывали» примерно 17 процентов газов, образованных вследствие человеческой деятельности. Однако к 2010 году площадь Амазонии сократилась на 19 процентов, вместе с тем количество вредных выхлопов увеличилось на 46 процентов. В итоге – леса Амазонии сейчас поглощают всего 6 процентов парниковых газов, производимого человеком.

По мнению журналистов издания The Guardian, за двадцать лет Амазония «недопоглотила» столько выбросов парникового газа, сколько его производят Франция, Британия, Германия и Канада в течение десяти лет.
В своем исследовании ученые отметили, что африканские леса ждет та же незавидная участь, но на два года позже. Оказывается, африканские тропики, пока непонятно по какой причине, меньше подвержены интенсивным засухам, чем леса Амазонии.

881

Через 30 лет Солнце сильно потускнеет
https://esoreiter.ru/news/0320/esrpic-5e6548dfd44321.jpg
К 2050 году у Солнца наступит период, называемый астрофизиками Великим Минимумом. Такие выводы сделали ученые из Калифорнийского университета.

По словам исследователей, наступит период, когда магнетизм Солнца уменьшится, сократиться солнечный ветер, а ультрафиолетовое излучение будет в меньшем количестве попадать на поверхность Земли.

Ученые из Института океанографии Скриппса около двадцати лет собирают информацию об активности Солнца, и по их словам, так называемый Великий Минимум, начнется через тридцать лет. Количество выбрасываемого Солнцем ультрафиолета станет на 7 процентов меньше, чем в предыдущих минимумах.

По словам астрофизиков, снижение солнечного излучения истончит озоновый слой в стратосфере, и, в конечном счете, повлияет на динамику нижней атмосферы. Это повлияет на ветра и погодные условия.
Период солнечного цикла составляет одиннадцать лет, и наше светило периодически оказывается в состоянии, когда количество выбрасываемого ультрафиолетового излучения значительно сокращается, так как на Солнце почти не возникает вспышек и пятен.

882

Ученые выяснили, почему морские черепахи глотают пластик
https://esoreiter.ru/news/0320/esrpic-5e672bea745081.jpg
Ученые выяснили, почему морские черепахи глотают пластиковые отходы, плавающие в водах Мирового океана. Оказалось, животных привлекает запах пластика. Результаты данного исследования опубликованы в издании Current Biology.

По сообщениям океанологов, в сточных водах и на свалках оказывается примерно 30 млн. тонн пластиковых отходов, которые попадая в океанические воды образуют целые острова. Самое крупное такое мусорное образование, называемое «большое мусорное пятно», дрейфует в водах Тихого океана. Огромное количество микропластика поглощается морскими обитателями.

Профессор Кеннет Ломанн (США) вместе с коллегами вели наблюдение за миграцией головастых морских черепах и заметили, что рептилии поглощали огромное количество пластикового мусора. Ученых заинтересовало, что именно едят эти животные и как они делают свой выбор. Исследователи выловили около десятка молодых особей и посмотрели за их реакцией на куски свежего и старого мусора, а также еду и различные пищевые компоненты.

Выяснилось, что черепах привлекали в равной степени еда и пластик.

Ломанн пояснил, что морские черепахи ощущают запах, который исходит от покрытого водорослями и бактериями пластика, почти также, как они воспринимают разнообразные вкусовые добавки. Получается, что морских черепах привлекает не внешний вид, а запах пластикового мусора. Пока неизвестно, какие именно вещества привлекают внимание этих животных.
https://esoreiter.ru/news/0320/esrpic-5e672e1fa5fb71.jpg
В настоящее время известно, что площадь загрязнения в Тихом океане составляет уже свыше 1,6 млн. километров, а вес дрейфующих отходов превышает 100 млн. тонн. Пластик под воздействием солнца распадается на мельчайшие частицы. Многие морские обитатели, принимая за планктон, употребляют микроскопический пластик в качестве пищи. Примерно 267 биологических видов морских животных страдают от поедания этого мусора. Более того, микропластик находится везде, включая морепродукты, которые потребляет человек.

883

Названы главные опасности для России в условиях климатических изменений
https://esoreiter.ru/news/0320/esrpic-5e67390c0e6dd1.jpg
Таяние вечной мерзлоты и засухи могут нанести основной урон благополучию России, в то время как ущерб от наводнений скорее спровоцирован не климатом, а неверным подходом к строительству, рассказал РИА Новости заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Кислов.

"Таяние мерзлоты — действительно проблема, но на севере живет мало людей. Зато там экономический эффект значительный. По оценкам группы российских ученых, к 2050 году ущерб экономике России от таяния вечной мерзлоты составит 8,5% от ВВП", — сказал ученый.
Он уточнил, что в каждом крупном регионе России можно выбрать свой лидирующий экологический процесс, который завязан на климат. Если это север, то это деградация вечной мерзлоты, если Калмыкия, Ставропольский край, то это опустынивание, прогрессирующая засушливость.

"Я бы не сказал, что нам сильно угрожают наводнения. Ущерб от них связан не столько с буйством стихии, сколько с человеческой глупостью, строить что-то там, где строить нельзя", — добавил Кислов.

884

Ученые рассказали о причинах потепления в Арктике
https://esoreiter.ru/news/0320/esrpic-5e688c486a5761.jpg
Российский академик Леопольд Лобковский рассказал, что происходящее в Арктике потепление может быть связано с землетрясениями в Тихом океане. Об этом сообщает информационное издание РИА Новости.

Ученый считает, что происходящие на дне Тихого океана землетрясения высвобождают скопившиеся огромные запасы метана, который затем попадает в атмосферу. По словам эксперта, в период 1950 – 1965 гг было зафиксировано наибольшее число землетрясений. Наиболее выраженными они были вдоль линии от Алеутских до Японских островов, где блоки земной коры заходят один под другой. В конце 1970-х ученые зафиксировали потепление климата, особенно это стало заметно в районе Арктики. Получается, текущее потепление – это результат землетрясений двадцатилетней давности.

Землетрясения происходили в нескольких тысячах километрах от арктического шельфа. Сейсмоволна продвигалась по горизонтали со скоростью около 100 километров в год, и примерно за 20 лет она дошла до арктического шельфа, где скопились огромные запасы метана.
Лобковский считает, что это лишь возможный сценарий резкого потепления в Арктике, имеющий естественное происхождение. При этом академик отметил, что данная теория не сколько не умаляет влияние человека на текущие процессы климатических изменений, но позволяет взглянуть на причину такого явления с точки зрения геологии.

Заметное потепление в Арктике океанологи зафиксировали в конце 1990-х годов. Если в 1980-х годах площадь ледяного покрова была 1,2 млн. квадратных километра, то к 2018 году его площадь уменьшилась до 200 тысяч.

Ранее в арктической зоне Ямало-Ненецкого автономного округа российские исследователи нашли оазисы с бурной растительностью на территориях интенсивного таяния льдов.

885

Можно ли набрать вес из-за загрязнённого воздуха?
https://esoreiter.ru/news/0320/esrpic-5e6c5ed66775e1.jpg
Исследователи впервые доказали, что загрязнённый воздух, которым дышат жители мегаполисов, наносит тяжёлый урон сообществу бактерий в их кишечнике. А из-за изменений в структуре и функциях кишечной микробиоты у человека повышается риск развития ожирения и сахарного диабета, желудочно-кишечных расстройств и других хронических заболеваний.

Авторы новой работы отмечают: при изучении негативного влияния загрязнённого воздуха на организм основное внимание уделяется здоровью органов дыхания. Так, всего из-за одного токсичного вещества лёгкие здорового человека могут со временем превратиться в "лёгкие курильщика". Научная статья по итогам новой работы представлена в журнале Environment International.
Однако ряд работ указывает и на другие "побочные эффекты" загрязнения. Это в том числе набор веса и изменение способности организма регулировать уровень сахара в крови.

Также было показано, что в отделениях неотложной помощи люди чаще жалуются на проблемы с желудочно-кишечным трактом в те дни, когда концентрация загрязняющих веществ в воздухе особенно высока. Есть исследования, которые показали, что молодёжь, на которую воздействует большое количество выхлопных газов, имеет больший риск развития болезни Крона.

В ходе новой работы американские исследователи проанализировали образцы фекалий, полученные от 101 жителя Южной Калифорнии. Их средний возраст составил 19,6 года.

Учёные применили ультрасовременное секвенирование всего генома, чтобы определить состав кишечной микробиоты добровольцев.

Также команда изучила данные со станций мониторинга воздуха, расположенных в тех районах, где проживали участники. Специалистов в частности интересовали концентрации озона, двуокиси азота и твёрдых частиц, взвешенных в воздухе.

Выяснилось, что из всех загрязнителей озон оказывает наибольшее влияние на разнообразие микроорганизмов в кишечнике. А это, в свою очередь, может спровоцировать развитие ожирения и диабета второго типа.

Кроме того, в кишечнике людей, подвергавшихся наибольшему воздействию озона в течение последних 24 часов, оказалось больше бактерий вида Bacteroides caecimuris, что свидетельствует о повышенном риске развития ожирения.

В целом же исследователи выявили 128 видов бактерий, на которые повлияло увеличение концентрации озона. Уточняется, что некоторые из этих микроорганизмов могут влиять на выработку инсулина, другие продуцируют метаболиты, в том числе жирные кислоты, которые помогают поддерживать целостность кишечного барьера и предотвращать воспаление.

Эти данные были получены с учётом возраста, пола, индекса массы тела, рациона участников и других факторов.

В дальнейшем специалисты намерены проверить полученные данные в ходе более масштабных исследований, а также выяснить, влияет ли воздействие загрязнённого воздуха на формирование кишечной микробиоты во время внутриутробного развития и в самом раннем возрасте.

886

С какой целью США обвиняют Россию в создании коронавируса
https://esoreiter.ru/news/0320/esrpic-5e6c8255402e01.jpeg
Эксперты считают, что высказывание профессора Бостонского колледжа Бена Нортона, в котором он обвиняет Россию в создании коронавируса CoViD-2019, сделано не просто так. В условиях глобальной информационной войны США маскируют свои успехи в создании собственного бактериологического оружия.

По словам профессора МГУ Андрея Манойло, цель подобного высказывания — выявить ответную реакцию России. Если американское общество отреагирует адекватно или позитивно, то следующий вброс будет более жёстким и спустя какое-то время результат зафиксируется.

— Российская угроза в США — это огромный бизнес, построенный на психозе, и сворачивать такой раскрученный бренд никто не будет. Высказывания против России воспринимаются американским обществом в позитивном ключе, — сказал Манойло.
Политолог и блогер Андрей Тюняев считает, что большинству американцев вообще неинтересно то, что происходит за пределами США, но если что-то угрожает их интересам, то помогает привлечь внимание, становится своеобразным маятником.

— Если американцы вытащат из этой схемы нас, Россию, то им будет просто нечем заняться, а требуется постоянно подогревать избирателей, — полагает блогер.
Публицист Юрий Мухин добавил, что США нужен враг, чтобы выделять деньги на оборону. И если в России весь оборонный бюджет составляет 47 миллиардов долларов, то в США только на спецслужбы тратят более 80 миллиардов. По его словам, не будь России, огромное количество людей осталось бы без работы.

Впрочем, есть и более экстравагантные версии, согласно которым появление нового вируса — не биологическая случайность, а продуманный акт необъявленной войны.

— Лично я считаю, что вирус изготовили в Великобритании, а производство было развёрнуто где-то в США или Канаде. Затем его отправили в Ухань, — заявил Лайфу Андрей Тюняев. — США ещё в годы президентского правления Барака Обамы решили перестать вкладывать деньги в традиционное оружие и стали концентрироваться на вирусах.
Эксперт отметил, что Россия не занимается созданием бактериологического, вирусного оружия, так как обладает высоким уровнем в разработке и производстве классического вооружения.

887

Гидрометцентр предупреждает о грядущих погодных аномалиях
https://esoreiter.ru/news/0320/esrpic-5e6f204d0ae2f1.jpg
Жителей юга европейской части России ожидает перепад температур в 15-20 градусов, а в Новосибирск и Красноярск до конца рабочей недели придет небывалое тепло, сообщил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Как отметил синоптик, в ближайшее время теплая погода в Краснодарском крае, Адыгее, Крыму и на западе Ставрополья с температурой выше плюс 20 градусов из-за прихода северных воздушных масс сменится заморозками. При этом осадков не будет.

Ученый добавил, что, несмотря на такие резкие перепады, температура все равно будет выше климатической нормы.

"Еще невероятно теплая погода будет на следующей рабочей неделе в Новосибирске, Омске, Томске и даже Красноярске. Днем там прогнозируется от четырех до десяти градусов тепла — это редчайший случай. Температура выше нормы на 15 градусов", — сообщил Вильфанд.
Кроме того, по данным Гидрометцентра, неспокойная погода ожидает Камчатку, где из-за мощного циклона скорость ветра будет превышать 30 метров в секунду.

888

Почему каждые 100 тысяч лет происходит оледенение Земли, выяснили ученые
https://esoreiter.ru/news/0320/esrpic-5e6f234c0c51a1.jpg
С ними была связана история нашей планеты как минимум на протяжении последнего миллиона лет.

Изотопный анализ отложений на стенах пещер в Италии помог геологам доказать, что последние одиннадцать циклов наступления и отступления ледников, которые сменяли друг друга через каждые 100 тысяч лет, были связаны не с климатом, а с периодическими сдвигами в положении оси вращения Земли. Результаты своей работы исследователи описали в научном журнале Science.

"С помощью радиохронометрии мы точно измерили то время, когда закончились последние 11 циклов оледенения. Эти замеры показали, что сдвиги в угле наклона орбиты Земли влияли не только на то время, когда начиналось следующее наступление ледников, но и на его продолжительность", – пишут ученые.
Последний ледниковый период в истории Земли начался примерно 2,6 миллиона лет назад. Его главная характерная черта состоит в том, что площадь оледенения и температура поверхности Земли на всем его протяжении не были постоянными. Ледники наступали и отступали каждые несколько десятков тысяч лет из-за резких похолоданий и потеплений. Последняя "оттепель" такого рода началась примерно 13 тысяч лет назад и продолжается до сих пор.

До так называемого срединно-плейстоценового перехода, который произошел примерно 1,2 миллиона лет назад, циклы оледенений и "оттепелей" сменяли друг друга через относительно короткое время, около 40 тыс. лет. Геологи и астрономы предполагают, что они были связаны с так называемыми циклами Миланковича – изменениями в угле наклона оси Земли. Они влияют на то, как много тепла получают полюса и умеренные широты.

После срединно-плейстоценового перехода этот цикл изменился – периоды потепления и похолодания климата начали сменять друг друга через 100 тыс. лет. С чем это связано, ученые пока не могут однозначно сказать.

Часть исследователей связывает их с другими проявлениями циклов Миланковича, которые связаны с тем, как меняются положение оси Земли относительно Солнца, вытянутость орбиты нашей планеты и другие ее параметры. Их оппоненты предполагают, что эти циклы обусловлены с перестройками в "конвейере" течений в Мировом океане или колебаниями долей СО2 в атмосфере.

Орбитальный "дирижер" оледенений
Изучая известковые отложения, которые на протяжении последнего миллиона лет сформировались на стенах пещеры Коркья на севере Италии, геологи под руководством Петры Байо из Мельбурнского университета (Австралия) поняли, как "астрономический" механизм управляет современными ледниками.

Скорость роста и изотопный состав этих отложений, как отмечают ученые, сильно зависят от температуры. Поэтому подобный известковый налет можно использовать как очень точный и высокочувствительный "термометр", с помощью которого можно определять время резкого снижения и повышения среднегодовых температур.

Руководствуясь этой идеей, ученые вычислили точные даты начала и завершения одиннадцати последних оледенений. Затем исслелдователи сопоставили их с другими палеоклиматическими замерами, а также сравнили с тем, как менялось положение оси вращения и состояние орбиты Земли в то же самое время.

Эти замеры неожиданно указали на то, что изменения в угле наклона оси вращения планеты не только не перестали влиять на наступление ледниковых периодов, но и действовали в их отношении гораздо сильнее, чем сдвиги в ее положении относительно Солнца. Раньше ученые считали их наиболее вероятным кандидатом на роль главного орбитального "дирижера" последних оледенений.

На самом деле, обе характеристики оси вращения Земли, как показывают замеры геологов, примерно одинаково сильно влияли на наступления и отступления ледников. Например, они вызывали потепления в те моменты, когда ледники достигали максимально высоких значений. Соответственно, похолодания начинались после того, как ось начинала смотреть в противоположную сторону от Солнца, а угол ее наклона был минимальным, в результате чего Северное полушарие получало относительно мало тепла и света.

Уточнение роли "качаний" орбиты Земли в циклах оледенения, как надеются ученые, поможет климатологам точнее прогнозировать будущее планеты и понимать, как природные процессы будут влиять на глобальное потепление и борьбу с ним в последующие столетия и тысячелетия.

889

Ученые определили, сколько лет детали «LEGO» могут плавать в Мировом океане
https://esoreiter.ru/news/0320/esrpic-5e6f6b59a18751.jpg
Исследователи из британского университета Плимута выяснили, что пластмассовые детали LEGO могут плавать в Мировом океане до 1300 лет. Они выяснили, что морская вода интенсивней разрушает пластик. Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Pollution.

Ученые проанализировали несколько десятков деталей известного конструктора LEGO, обнаруженных за последние десять лет на побережье Англии. Волонтеры графства Корнуолл за последние годы собрали тысячи подобных пластмассовых деталей, которые были изготовлены из АБС-пластика (акрилонитрил бутадиен). Затем ученые исследовали каждую деталь – его массу и размер оставшихся шипов.

При помощи рентгенофлуоресцентного анализа эксперты установили более точный состав деталей, определяя наличие в них прочих соединений. Это позволило даже определить год изготовления деталей конструктора и других пластмасс.

Ученые сравнивали обнаруженные на берегу детали с их неповрежденными аналогами, изготовленными в 80-е годы. В результате исследования выяснилось, что пластмассовые предметы могут «болтаться» в водах Мирового океана от 100 до 1300 лет, пока не разрушаться окончательно.

890

Степные пожары в Забайкальском крае запечатлели из космоса
https://esoreiter.ru/news/0320/esrpic-5e708b26b4f691.png
По данным оперативного спутникового мониторинга, во второй декаде марта 2020 года на территории Забайкальского края ежедневно детектируются очаги возгорания.

В официальной информации исследователей сказано, что зафиксированные пожары располагаются на степных территориях, преимущественно в пойменной части рек, где уже отсутствует снежный покров.
https://esoreiter.ru/news/0320/esrpic-5e708b26b567c2.png
«На лесных территориях действующих пожаров по данным дистанционного зондирования Земли не наблюдается. Обнаруженные степные пожары связаны с отжигами сухой травы. На сегодняшний день наличие сохраняющегося снежного покрова в лесах препятствует переходу огня на земли лесного фонда», — отмечают в научно-исследовательском центре космической гидрометеорологии.
На сайте организации опубликованы также визуальные материалы, на которых видны сами пожары из космоса.

Площадь лесного фонда в Забайкальском крае составляет свыше 32 миллионов гектаров. Только за 2019 год огонь уничтожил более полумиллиона гектара «зелёной зоны». За лесные возгорания наказаны почти 500 жителей региона, в общей сложности они заплатили более одного миллиона рублей штрафов.

891

Ученые сообщили о странной аномалии, приведшей к катастрофе 2011 года в Японии
https://esoreiter.ru/news/0320/esrpic-5e711499cddfc1.jpg
Геофизики из Колумбийского университета (США) установили, что разрушительное цунами, обрушившееся на Японию 11 марта 2011 года, было вызвано не только сильным землетрясением, но и геологической аномалией, за миллионы лет образовавшейся на дне океана недалеко от побережья.

Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience, а коротко о нем рассказывает Phys.org. 11 марта 2011 года под морским дном у берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 9 баллов. Оно стало самым мощным в современной истории и четвертым в мире по мощности с момента начала ведения наблюдений.

До сих пор считалось, что именно землетрясение вызвало цунами, причем высота волн, накатывавшихся одна за другой, достигала 35-40 метров. Волны разрушили большую часть густонаселенного побережья Японии, вызвали плавление трех ядерных реакторов и привели к гибели примерно 20 тысяч человек.

Изначально ученые определили, что землетрясение произошло в зоне субдукции, где тектоническая плита, лежащая под Тихим океаном, пыталась "проскользнуть" под прилегающей к ней континентальной плитой - той, на которой и держится Япония. Главная версия гласила, что сотни квадратных километров морского дна внезапно сдвинулись примерно на 50 метров в сторону и поднялись вверх примерно на 10 метров, образовав мегаразлом.

Но ученые вскоре поняли: что-то не складывается. Современные методики и технологии позволяют предсказать масштабы цунами - размеры волн находятся в прямой зависимости от мощности подземных толчков. Однако в данном случае высота волн оказалась в 3-4 раза больше, чем ожидалось.

Кроме того, японские ученые обнаружили еще одну аномалию, которая не вписывается в современные модели. Эта необычная зона была найдена примерно в 50 километрах от берега. Казалось, она двигалась в тандеме с описанным выше мегаразломом. По мнению исследователей, эта аномалия могла усилить цунами.
Годы ушли на то, чтобы детально изучить странную зону. Необычную проблему, о которой идет речь, исследователи назвали "ошибкой расширения", разрывным нарушением земной коры. В этой зоне земная кора должна была сдавливаться, но вместо этого она разламывалась.

Следуя за мегаразломом, аномальная зона сдвинулась в сторону моря примерно на 60-70 метров. При исследовании дна ученые обнаружили следы серии обвалов высотой от трех до пяти метров. Это указывает на внезапный мощный разрыв. Область вокруг них была теплее, чем окружающее морское дно. Это указывает на трение в результате внезапно произошедшего движения.

То есть после землетрясения удар произошел и в зоне разрывного нарушения, что и добавило силы цунами. Ученые отмечают, что подобные разломы распространены вокруг зон субдукции - но только в океанических плитах, а не в преобладающих континентальных, где была обнаружена данная зона.

Пока ученые могут лишь предполагать, как же она туда попала. Возможный ответ - угол, под которым океаническая плита погружается под континент, в течение миллионов лет постепенно уменьшался. Исследователи говорят, что давным-давно эта плита двигалась вниз под более крутым углом, то есть она погружалась, не нарушая морского дна на главной континентальной плите.

Однако примерно 4-5 миллионов лет назад угол субдукции начал уменьшаться. В результате океаническая плита начала давить на отложения на континентальной плите. Это создало своего рода огромный, тонкий горб между границей плит и береговой линией Японии. Этот "горб" рано или поздно должен был стать достаточно большим и плотным, чтобы разломиться. Вероятно, это и произошло, когда землетрясение 2011 года буквально расшатало его.

892

Арктика в последние дни начала стремительно таять
https://esoreiter.ru/news/0320/esrpic-5e71e73886f8e1.jpg
По словам экспертов, Арктика тает буквально на глазах. Аномально теплый февраль привел к уменьшению ледяного покрова Арктики на 850 тысяч квадратных километров.

Площадь растаявшего льда примерно равна территории Италии и Франции вместе взятых. По мнению ученых, текущие климатические изменения – это «петля обратной связи».

В результате таяния снега, его отражательная способность снижается, и солнечные лучи отражаются меньше, тем самым ускоряя процесс. Данная ситуация добавляет проблем коренным народам Севера, а также влечет за собой исчезновение животных.

Ранее российский академик Леопольд Лобковский выдвинул гипотезу, что происходящее в Арктике потепление может быть связано с землетрясениями в Тихом океане.

893

Жители Марокко запечатлели «наступление» гигантских торнадо
https://esoreiter.ru/news/0320/esrpic-5e721883ba53d1.jpg

15 марта жители города Уэд-Зем заметили несколько крупных торнадо. Сообщает издание Stormnews.

Огромные воронки были сняты местными жителями на видео, а затем опубликованы в социальных сетях.

Для этих мест торнадо является весьма редким явлением. Исследователи не исключают, что это может быть связано с глобальными климатическими процессами.

По сообщениям издания, о каком-либо ущербе информация не поступала.

894

Ученые: богатые виновны в изменении климата
https://esoreiter.ru/news/0320/esrpic-5e723e9e9cc181.jpeg
Британские учёные из университета Лидса опубликовали результаты исследований, в которых отметили, что богатое население Земли больше всего влияет на изменение климата.

Исследование проводилось в 86 странах мира, и включает в себя данные, предоставленные Евросоюзом и Всемирным банком. Результаты представлены в издании Nature, сообщает BBC.

Ученые выяснили, что чем богаче становятся люди, тем больше энергии они потребляют. Например, люди с высоким доходом приблизительно в двадцать раз потребляют энергии больше, чем одна бедная часть населения Земли. При этом место жительства не влияет на объемы потребления - в других странах отмечена подобная динамика.

10% богатых тратят в 187 раз топлива больше, чем 10% людей с низким уровнем дохода. Просто последние не могут позволить себе приобрести и содержать транспортное средство. Согласно более ранним исследованиям в Великобритании на 15% граждан приходится 70% всех рейсов в стране. Более богатые путешественники из Британии летают дальше всего, при том что 57% населения страны вообще не летает за границу.
Вместе тем, энергия на отопление и приготовление пищи используется группам более равномерно. По мнению ученых, если на государственном уровне не произойдет никаких изменений, то энергопотребление, скорее всего, удвоится к 2050 году в сравнении с 2011 годом. А вместе с тем, ускорятся процессы изменения климата.

Ранее эксперты заметили, что Арктика тает буквально на глазах. Аномально теплый февраль привел к уменьшению ледяного покрова Арктики на 850 тысяч квадратных километров.

895

Уровень Мирового океана поднялся на 2,2 мм за два месяца
https://esoreiter.ru/news/0320/esrpic-5e74c1ad63e1e1.jpg
Анализ спутниковых данных НАСА показал гигантскую потерю льда — 600 млрд тонн, поскольку Арктика пережила самый жаркий год за всю историю наблюдений. Воды из тающих ледников Гренландии оказалось достаточно для подъема глобального уровня моря на 2,2 мм только за 2 месяца, сообщает The Guardian.

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвине подсчитали, что минимальный годовой объем морского льда в регионе стал вторым по величине за все время ведение записей. Лед отражает солнечный свет, когда он тает, темная поверхность под ним поглощает больше тепла, вызывая ускорение таяния.
Как сообщалось ранее, Гренландия и Антарктика в 6 раз быстрее теряют запасы льда, чем 30 лет назад.

Потеря наземных ледников напрямую вызывает рост уровня морей, подвергая опасности прибрежные города и поселки по всему миру. Гляциологи сообщили, что ледяной щит Гренландии терял в среднем 268 млрд тонн льда в период с 2002 по 2019 год, поэтому утрата 600 млрд тонн всего за несколько месяцев стала катастрофической.

Исследования показали, что Антарктида также стремительно теряет ледяные запасы. В западной части Антарктиды массовые потери льда не особенно заметны, что является очень плохой новостью для повышения уровня моря. Но в атлантическом секторе восточной Антарктиды наблюдается некоторый прирост льда, вызванный увеличением количества снегопадов, что помогает смягчить потерю ледников, которая отмечена в последние 20 лет в других частях континента.

896

Ученые предложили необычный способ борьбы с глобальным потеплением на Земле
https://esoreiter.ru/news/0320/esrpic-5e7505a90bdb31.jpg
Британские ученые предложили нестандартный способ борьбы глобальными климатическими изменениями. Чтобы уменьшить потепление они предложили распылять аэрозоли в атмосфере Земли.

Исследователи создали модель, чтобы выяснить, как распыление аэрозоля в атмосфере повлияет на климат Земли, и к чему это приведет. В результате своего исследования они заявили, что процессы потепления по всей планете замедлятся наполовину, и станут более плавными, а издержки заметно сократятся.
К слову, у большинства исследователей отношение к аэрозолям не столь позитивное, ведь только недавно человечество боролось с истончением озонового слоя, отказываясь от использования вредных аэрозолей. Однако в этом случае, у ученых в качестве составляющего компонента аэрозоля выступает диоксид серы.

Ученые признают, что кардинальных изменений от использования аэрозоли ждать не стоит, так как это необходимо делать комплексно, параллельно снижая количество выбросов парниковых газов в атмосферу.

897

Во льдах Антарктиды обнаружили загадочный корабль возле места крушения НЛО
https://esoreiter.ru/news/0222/esrpic-62040f75972621.jpg
Известный исследователь паранормального Скотт Уоринг рассматривал в картографическом сервисе Google берега Антарктиды и обнаружил застрявшее во льдах заброшенное грузовое судно.

По мнению исследователя, судно находится здесь уже несколько месяцев. Ему также не известно, где оно находится сейчас, так как карта могла давно не обновляться. Координаты объекта: 61°27'24.46"S 55°27'6.79"W.

Уоринг рассказал, что на снимке можно легко разглядеть перила, идущие от передней палубы к задней части судна. Судя по всему, это обычный грузовой корабль, а не военный, исчезновения которых также возможны.

Изучая странный объект, уфолог не забыл о своем главном интересе, ради которого он внимательно изучал поверхность южного континента. Оказывается, по мнению Уоринга, недалеко от обнаруженного судна находится место крушения НЛО, о котором он, кстати, делал сообщения в прошлом году.

Исследователь, скорее всего, предположил, что между обнаруженными точками на карте может существовать определенная связь. Здесь можно делать множество различных версий, например, что судно причалило в этих местах для изучения места крушения НЛО, но по какой-то причине застряло во льдах Антарктиды. Что же там на самом деле творилось, остается только гадать.

С другой стороны, исследователи паранормального уже обратили внимание на этот объект, чего, собственно, добивался Уоринг, и теперь только остается ждать новых данных об этом загадочном месте.

898

Почему все люди разные, объяснили генетики
https://esoreiter.ru/news/0222/esrpic-6203611ebdf1c1.jpg
Если сравнивать двух любых людей, то все различия между ними, по словам ученых, укладываются в среднем всего в 0,1% генетической информации. Однако, как подчеркивают специалисты, эти небольшие расхождения в ДНК имеют ключевое значение для выживания всего нашего вида. О механизмах, программирующих наше личное развитие и историю всего человечества, РИА Новости рассказали ведущие российские генетики.

Код жизни
Геном — хранящаяся в клетках организма информация о его структуре, передающаяся по наследству. Его можно представить как текст, записанный всего четырьмя особыми химическими соединениями, нуклеотидами, — аденином, тимином, гуанином и цитозином.

Сочетаясь в определенной последовательности, они формируют отдельные гены, которые можно считать "предложениями", а также целые "абзацы" — молекулы ДНК. Всего "букв"-нуклеотидов в нашем геноме примерно 3,2 миллиарда.

Основной порядок "букв" в полном геноме человека ученые определили в 2001 году. Сегодня уже прочитаны, или, как говорят ученые, "секвенированы", геномы сотен тысяч человек, а также геномы сотен видов животных и растений, бактерий и вирусов.

"Люди, как все живые существа, имеют особые видовые свойства, запрограммированные ДНК. Генетический "код" задает развитие организма и границы, в которых могут меняться его признаки. Однако на проявление конкретного гена влияет множество факторов, начиная от случайных химических событий и взаимодействия с другими генами и заканчивая, например, диетическими привычками личности", — рассказал профессор и pyководитeль Научно-образовательного центра геномных исследований Сибирского федерального университета (СФУ) и профессор Геттингенского университета Константин Крутовский.
Все гены разбиты на группы и упакованы в отдельные блоки, хромосомы, расположенные внутри клеток. У человека 23 пары хромосом, причем в каждой паре одну хромосому он получает от матери, а одну — от отца.

Источники различий
Особые X- и Y-хромосомы определяют пол: у женщин это две одинаковые X-хромосомы, а мужчин — и та, и другая. Причем Y-хромосома примерно в два раза короче X-хромосомы и имеет гораздо меньше генов.

Варианты одного гена от матери и от отца могут отличаться незначительно, а могут весьма существенно. Это связано с мутациями, возникающими преимущественно при копировании ДНК. В среднем геномы людей различаются одним из тысячи нуклеотидов, а в общем объеме генетического "текста" эти 0,1% дают около трех миллионов отличий.
Кроме замены отдельных "букв" есть и другие типы мутаций: вставки или пропуски отдельных нуклеотидов, фрагментов генов или больших фрагментов хромосом, обмен между хромосомами и их удвоение.

Иногда мутации никак не проявляются, иногда приводят к развитию патологий, а в самых редких случаях оказываются тем или иным образом полезны для выживания. Вместе с несмертельными мутациями возникают новые свойства, которые могут быть полезны для адаптации, а могут быть нейтральны.

"Интересное селективно-нейтральное свойство, например, в том, что наши предки-обезьяны утратили способность вырабатывать аскорбиновую кислоту, то есть витамин С, из-за мутаций. У нас есть ген для ее синтеза, но, как и у обезьян, он не работает, поэтому людям приходится активно получать витамин C с пищей, чтобы оставаться здоровыми", — объяснила заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Светлана Боринская.
Наши предки и их родня
Самое высокое генетическое разнообразие среди современных землян у жителей Африки. Именно там сформировался современный вид Homo sapiens около сотни тысяч лет назад, считают ученые.

"Общий предок человекообразных обезьян и человека жил 5-7 миллионов лет назад. Сейчас на уровне генома различия с нашим ближайшим родственником в мире животных, шимпанзе, в десять раз больше, чем между двумя людьми. Но важно не только количество различий, но и то, в каких участках генов они появились", — отметил Крутовский.
ДНК ядерного генома современного человека (Homo sapiens) и неандертальца (Homo neanderthalensis) идентичны приблизительно на 99,5%, а у человека и шимпанзе — на 98,8%. Современный человек и неандерталец, по мнению ученых, "разошлись" на эволюционном древе примерно 700-760 тысяч лет назад. Предки неандертальцев вышли из Африки гораздо раньше наших, расселившись по Европе и части Азии.

Параллельно с современным человеком и неандертальцами 40 тысяч лет в Азии обитал другой близкий вымерший подвид людей, названный "денисовцами" (Homo denisovensis) по названию Денисовой пещеры на Алтае. Именно там впервые был обнаружен материал, из которого выделили их ДНК.

Эту ветку, по словам ученых, можно считать третьим видом или подвидом Homo sapiens. Она является сестринской группой неандертальцев и отделилась от них около 500-600 тысяч лет назад. ДНК современного человека и денисовцев идентичны приблизительно на 97,7%.

Тонкости наследования
Какими должны быть генетические различия между группами, чтобы можно было считать их разными видами? Как объяснили ученые, ответа на этот вопрос нет: само понятие "вид" введено для удобства описания и классификации, а границы между близкими видами часто довольно условны.

По словам генетиков, можно считать, что новый вид появляется в тот момент, когда из-за накопившихся мутаций родственные популяции животных теряют способность свободно скрещиваться и давать плодовитое потомство.

"С неандертальцами наши предки скрещивались, примерно 2% генетического материала досталось современным людям от них. Хотя предки неандертальцев отделились от линии сапиенсов более полумиллиона лет назад, способность давать плодовитое потомство, видимо, сохранялась", — объяснил Крутовский.
Половое размножение, обеспечивающее "перемешивание" генов, гарантирует генетическое разнообразие человечества. Ученые уверены, что его сохранение и развитие — ключевой фактор выживания и процветания нашего вида.

При невыгодных трансформациях среды обитания необходимо, чтобы в популяции были особи, которые смогут удачно адаптироваться, хотя раньше жили как все или даже хуже. Именно они дадут начало следующему поколению, в котором тоже все будут разными, отметили генетики.

899

60 процентов глубоководных существ неизвестны науке
https://esoreiter.ru/news/0222/esrpic-62012798265281.jpg
Масштабное секвенирование эукариотической ДНК, собранной из глубоководных океанических отложений, показало, что современная наука ничего не знает о примерно шестидесяти процентах обитателей морского дна. Об этом сообщили авторы нового исследования, организованного специалистами Норвежского исследовательского центра, Женевского университета, Центра климатических исследований Бьеркнеса, CNRS/Genoscope и IFREMER.

Глубоководные районы океанического дна представляет собой "черный ящик", в который редко удается заглянуть исследователям. Новый проект, в рамках которого осуществлялось секвенирование эукариотической ДНК из глубоководных отложений, показал, что биологическое разнообразие на дне океана превосходит все предположения ученых.

"Результаты нашей работы показали, что примерно две трети обнаруженного на дне океанов биоразнообразия невозможно отнести ни одной из известных науке групп. Это указывает на колоссальный пробел в наших знаниях о биологическом разнообразии на дне океана", — говорят авторы научной работы.
Глубоководное биоразнообразие, как подчеркивают ученые на страницах издания Science Advances, очень тесно связано с глобальным углеродным циклом. Соответственно, его изучение позволит понять, как жизнь на дне океана может регулировать глобальный климат планеты.

900

Ученый назвал величайшим заблуждением отрицание существования Бога
https://esoreiter.ru/news/0222/esrpic-6200a9753eb501.jpg
На сегодняшний день наука не может дать точного ответа на вопрос, есть Бог или нет. Человечество не способно постигать высший разум и видеть его проявления. При этом ученый Роман Левин в эксклюзивном интервью изданию solenka.info заявил, что отрицание существования Бога является величайшим заблуждением человечества.

Специалист напомнил, что некоторые великие ученые, например Эйнштейн, называли себя «агностиками» и открещивались от ярлыка «атеист». То есть, они не отрицали существование божественного проявления, но и не подтверждали его из-за отсутствия способов и инструментов изучения данного вопроса.

Многие современные люди называют себя атеистами и отрицают даже само понятие «Бог». По их мнению, существует наука, научные методы и анализы, а вот никаких доказательств существования Бога нет. В целом логика атеистов понятна и в некотором смысле верна, но есть большой нюанс: в попытках объяснить мироустройство людей, при исключении божественного влияния на него, специалисты добрались уже даже до теорий параллельных миров, которые также как и Бог, недоказуемы.

В результате на данный момент, мы имеем недоказуемые научно-принятые теории и такое же недоказуемое божественное влияние, не принимающееся наукой. Пока никто не может объяснить, как родилась наша вселенная. Даже популярная теория «Большого взрыва», поясняющая процессы, происходящие после него, порождает новые вопросы: из-за чего произошел этот «Большой взрыв» и какова его причинно-следственная природа. Ответов на эти вопросы ни у кого нет.

По мнению Левина, при отсутствии конкретных научных объяснений появления нашей вселений глупо и неправильно отрицать существование Бога.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » СОТВОРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ