Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » ЗАВОЕВАНИЕ АМЕРИКИ Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древн


ЗАВОЕВАНИЕ АМЕРИКИ Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древн

Сообщений 511 страница 540 из 1001

511

http://s9.uploads.ru/UTjhq.jpg
и рис.5.4 представлены надписи на парсуне.
.

Таким образом, мы изучили пока лишь те разделы труда Геродота, которые рассказывают о событиях XII-XIV веков.

512

http://s9.uploads.ru/JUn9M.jpg
Обратимся к рис.5.5, который мы уже приводили в книге <<Христос и Россия глазами "древних" греков>>. На рисунке отмечены пять эпох, описания трех из которых мы уже обнаружили у Геродота. А именно, это эпохи, помеченные номерами 1, 2 и 3. Как мы показали в предыдущей главе 4 настоящей книги, следующая четвертая эпоха, то есть эпоха османского-атаманского завоевания, изложена у Геродота, Фукидида и вообще у "античных классиков" весьма скупо. Эти события были неприятны для западноевропейцев, поэтому они их пропускали или же описывали очень бегло, "сквозь зубы".
.
Из сказанного вытекает следующее. Оставшаяся часть "Истории" Геродота должна, скорее всего, повествовать о событиях второй половины XVI - начала XVII века. То есть об эпохе Ивана IV Грозного и о мятеже Реформации, приведшем к Великой Смуте и расколу Империи.
.
Это заключение мы делаем, опираясь на полученные ранее результаты. Более или менее последовательно двигаясь по книгам Геродота, мы обнаружили, что, несмотря на некоторую хронологическую путаницу, он в общем верно следует средневековой хронологии, "поднимаясь" от XII века н.э. до XVII века н.э. Пройдя эпоху XII-XV веков, Геродот вплотную подошел ко второй половине XVI века. Следовательно, можно заранее предсказать - о чем сейчас пойдет речь. То есть - о чем говорят оставшиеся геродотовские книги Талия, Терпсихора, Эрато, Полигимния, Урания и Каллиопа. Отметим, что они составляют БО'ЛЬШУЮ ЧАСТЬ труда Геродота. Следовательно, эпохе Реформации он уделил основное внимание. И понятно, почему. Как мы уже говорили, эта эпоха была приятна западным европейцам, освободившимся в итоге от прямого подчинения Руси-Орде = Израилю и выплаты дани в метрополию. Теперь, с начала XVII века, деньги стали оставаться в Западной Европе в значительной большей степени, чем раньше. Ими стали пользоваться более свободно и кое-где стали создавать собственную государственность и армию.
.
Итак, перейдем к анализу геродотовской истории царя Камбиса.

513

2. СКАЛИГЕРОВСКАЯ ВЕРСИЯ ЖИЗНЕОПИСАНИЯ КАМБИСА.
.
Вот что сообщают историки о Камбисе или Камбизе.
.

"Камбиз, сын Кира (Kambudsctnja) - второй царь древней Персии (529-522), сын Кира. Продолжая завоевательную политику отца, покорил Африку. Удаче египетского похода содействовал предводитель греческих наемников фараона, Фанес, дезертировавший к Камбизу. При его посредстве номады аравийской пустыни оказывали войску всяческое содействие. Флот Камбиза состоял из финикиян и греков. Решительная битва произошла при Пелусии в 525 (?) г. и окончилась, несмотря на отчаянное сопротивление, поражением египтян, которые заперлись в Мемфисе и на предложение сдаться отвечали убийством послов. Город был взят, и виновные страшно наказаны; фараон Псаметих III, сначала пощаженный, потом был казнен по обвинению в заговоре. Камбиз объявил себя фараоном под именем Месут-Ре (сын Ре), принял посвящение в мистерии Нейт в Саисе и распорядился привести в порядок оскверненные солдатами храмы. Ливия, Барка и Кирена покорились Камбизу без сопротивления; оставалось завоевать Карфаген, Амонов оаз и Нубию.
.
Поход против первого не состоялся вследствие отказа финикиян идти против единоплеменников; войско, посланное против второго, пропало без вести, а в Нубию отправился сам Камбиз и успел сделать кое-какие завоевания (по некоторым сведениям, он даже покорил Мероэ), но на возвратном пути войско его подверглось всевозможным лишениям и болезням и дошло до Мемфиса в виде жалких остатков.
.
КАК ЭТИ НЕУДАЧИ, ТАК И, МОЖЕТ БЫТЬ, УСИЛИВШАЯСЯ ПРИРОДНАЯ ДУШЕВНАЯ БОЛЕЗНЬ БЫЛИ ПРИЧИНОЙ ПЕРЕВОРОТА В ПОВЕДЕНИИ ЦАРЯ. Геродот и др. повествуют о массе совершенных им в Египте жестокостей и о многочисленных проявлениях неуважения к религии этого народа; с этим согласен и один туземный памятник, упоминающий о наступлении для Египта времени страшных несчастий, а также и та ненависть, которую с этих пор стали питать египтяне к персам.
.
В 522 г. Камбиз двинулся домой, но в Сирии получил известие о появлении в Персии САМОЗВАНЦА, назвавшего себя убитым по его приказанию его братом Бардией (греч. Смердис). Кончил жизнь самоубийством" [988:00], "Камбиз".
.
Как обычно, в таком чрезвычайно кратком современном описании пока трудно уловить соответствие с эпохой Ивана Грозного и Реформацией. Понятно, почему. Когда повествование становится совсем уж кратким, многие важные узлы сюжетов пропадают. Ведь максимально сжатый рассказ о жизни человека будет звучать, попросту, так: "Такой-то родился, потом умер". Ясно, что подобный "текст" изучать бессмысленно. Нужны конкретные события, подробности, и чем больше, тем лучше.
.
Тем не менее, уже краткая скалигеровская версия истории Камбиса четко распадается на шесть отдельных ярких сюжетов.
.
1) Камбис, или его отец Кир, охладевает к своей законной жене, а вместо нее берет себе в наложницы или в жены прибывшую в Персию иностранку-египтянку Нитетис.
.
2) Поход из Персии в Египет, завоевание столицы Египта Мемфиса и всего Египта. Расширение владений Камбиса.
.
3) Измена египетскому царю со стороны его видного воина Фанеса во время египетского похода Камбиса.
.
4) Следующий поход Камбиса, включавший в себя несколько военных экспедиций, кончился неудачей.
.
5) Камбис становится душевно-больным, жестоким и вызывает ненависть многих.
.
6) Появление самозванца, выступившего под именем убитого брата Камбиса. Смута в государстве и смерть Камбиса.
.
Как мы обнаружим в настоящей главе, перед нами - рассказ об Иване Грозном и мятеже Реформации. Пройдемся еще раз по этим шести сюжетам, пояснив, пока кратко, о чем на самом деле в них рассказывается.
.
1а) ГЕРОДОТ: Камбис, или его отец Кир, охладевает к своей законной жене, а вместо нее берет себе в наложницы или в жены прибывшую в Персию иностранку-египтянку Нитетис.
.
ОРИГИНАЛ В РУССКОЙ ИСТОРИИ: Знаменитая "история Есфири", описанная также в Библии. Молодая женщина Есфирь, появившись при дворе Артаксеркса = Ивана Грозного, оттесняет его законную супругу и становится причиной больших бедствий в столице Руси-Орды середины XVI века. На рис.5.6

http://s8.uploads.ru/aDzoj.jpg

514

http://s9.uploads.ru/fxREm.jpg
и рис.5.7 приведены два из многочисленных изображений этой знаменитой истории.
.

2а) ГЕРОДОТ: Поход из Персии в Египет, завоевание столицы Египта Мемфиса и всего Египта. Расширение владений Камбиса.
.
ОРИГИНАЛ В РУССКОЙ ИСТОРИИ: Это - событие, "склеенное" из двух знаменитых воинских походов. Первый - взятие Царь-Града в 1453 году османами-атаманами. Это произошло в эпоху Василия II Темного, 1425-1462 годы, и Ивана III Великого "Грозного", 1462-1505 годы. Второй поход - это взятие города Казани Иваном IV Грозным в 1552 году. Взятие Царь-Града и взятие Казани иногда отождествляли и путали. Напомним, что Иван III Грозный является фантомным отражением Ивана IV Грозного. См. подробности в книгах "Новая хронология Руси" и "Библейская Русь".
.
3а) ГЕРОДОТ: Измена египетскому царю со стороны его видного воина Фанеса во время египетского похода Камбиса.
.
ОРИГИНАЛ В РУССКОЙ ИСТОРИИ: Известная измена князя Курбского царю Ивану IV Грозному.
.
4а) ГЕРОДОТ: Следующий поход персидского царя Камбиса, включавший в себя несколько военных экспедиций, кончился неудачей.
.
ОРИГИНАЛ В РУССКОЙ ИСТОРИИ: Это - неудачная Ливонская война Ивана IV Грозного, начало мятежа в Западной Европе. Описано в Библии как неудачная война ассирийского царя Навуходоносора и его полководца Олоферна с западными мятежными царями.
.
5а) ГЕРОДОТ: Камбис становится душевно-больным, жестоким и вызывающим ненависть многих.
.
ОРИГИНАЛ В РУССКОЙ ИСТОРИИ: Известные рассказы о жестокостях Ивана Грозного. Опричнина, земщина, разгром оппозиции, террор. Это - известный библейский Пурим.
.
6а) ГЕРОДОТ: Появление самозванца, выступившего под именем убитого брата Камбиса. Смута в государстве и смерть Камбиса.
.
ОРИГИНАЛ В РУССКОЙ ИСТОРИИ. Это - библейская "история Есфири", заговор при дворе Ивана Грозного, затем появление Дмитрия Самозванца, то есть библейского Мардохея, при Борисе Годунове и начало Великой Смуты в Империи.
.
Перейдем к подробному исследованию.

515

3. ИСТОРИЯ БИБЛЕЙСКОЙ ЕСФИРИ = ЕЛЕНЫ ВОЛОШАНКИ В САМОМ НАЧАЛЕ ЖИЗНЕОПИСАНИЯ КАМБИСА.
.
3.1. СВИДЕТЕЛЬСТВО ГЕРОДОТА.

.

В геродотовской книге Евтерпа рассказано о Египте. В частности, о знаменитом Египетском Лабиринте. Как мы уже говорили, здесь на самом деле говорится о середине XVI века, когда ордынцы создали подземную и наземную Москву - новую и последнюю столицу Великой = "Монгольской" Империи. Происходит это при Иване IV Грозном, см. "Библейская Русь", гл.20.
.
Следующая геродотовская книга Талия начинается с рассказа о царе Камбисе.
.
<<На этого-то Амасиса (египетского правителя - Авт.) и пошел войной Камбис, сын Кира, и вместе с ним шли все покоренные им народности, в том числе ионяне и эолийцы. Причина похода была вот какая. Камбис отправил вестника в Египет просить дочь Амасиса [себе в жены]. А просил Камбис по совету одного египтянина, который дал этот совет из ненависти к Амасису, за то что царь ЕГО ОДНОГО ИЗ ВСЕХ ЕГИПЕТСКИХ ВРАЧЕЙ, разлучив с женой и детьми, передал персам, когда Кир послал к Амасису просить САМОГО ЛУЧШЕГО ГЛАЗНОГО ВРАЧА в Египте. Так вот, НЕНАВИДЯ ЦАРЯ ЗА ЭТО, ЕГИПТЯНИН дал Камбису совет: просить [в жены] дочь Амасиса, для того, чтобы египетский царь либо огорчился, отдав дочь, либо отказом раздражил Камбиса. Амасис же ненавидел могущественных персов и вместе с тем опасался их: он не знал, как поступить, - отдать ли дочь или отказать. Ведь царь был вполне уверен, что Камбис берет ее НЕ ЗАКОННОЙ СУПРУГОЙ, А В НАЛОЖНИЦЫ.
.
Так вот, обдумывая свое положение, Амасис нашел такой выход. Была у Априя, прежнего царя, дочь, весьма видная и красивая девушка... Звали ее Нитетис. Эту-то девушку Амасис велел нарядить в роскошные, украшенные золотом одежды и отослать в Персию вместо своей дочери. Через некоторое время Камбис обратился к ней с приветствием, как к дочери Амасиса, а девушка ответила ему: "Царь! Ты не знаешь, что Амасис обманул тебя. Он нарядил меня в эти роскошные одежды и прислал к тебе как свою родную дочь. А я на самом деле дочь Априя, его прежнего господина"... Эти-то слова и эта причина побудили сына Кира Камбиса, страшно разгневавшегося, к войне против Египта. Так по крайней мере гласит персидское предание.
.
Напротив, ЕГИПТЯНЕ СЧИТАЮТ КАМБИСА ЕГИПТЯНИНОМ, именно сыном этой дочери Априя. Ведь, по их словам, КИР, А ВОВСЕ НЕ КАМБИС ПОСЛАЛ К АМАСИСУ СВАТАТЬ ЕГО ДОЧЬ. Но это неверно. Египтянам было, во-первых, прекрасно известно (ВЕДЬ НИКТО ТАК ХОРОШО НЕ ЗНАЕТ ПЕРСИДСКИХ ОБЫЧАЕВ И ЗАКОНОВ КАК ЕГИПТЯНЕ), что у персов не в обычае ставить царем незаконного сына, если есть законный наследник, а во-вторых, что Камбис был сыном Кассанданы, дочери Фарнаспа Ахеменида, а вовсе не египтянки. Египтяне искажают историческую истину, выдавая себя за родственников Кирова дома...
.
Есть, впрочем, еще и другое сказание (по-моему, правда, оно невероятное). Одна персидская женщина пришла будто бы как-то на женскую половину [дворца] Кира. Увидев стоящих рядом с Кассанданой ее красивых статных детей, она принялась громко хвалить и любоваться ими. А Кассандана, СУПРУГА КИРА, сказала на это: "Хотя я и родила Киру таких детей, НО ОН МЕНЯ ПРЕЗИРАЕТ, А ВОТ ЭТУ ЖЕНЩИНУ, СОСВАТАННУЮ ИЗ ЕГИПТА, НОСИТ НА РУКАХ". ТАК ОНА СКАЗАЛА С ДОСАДЫ НА НИТЕТИС. А ее старший сын, Камбис, при этом заметил: "Мать! Когда я возмужаю, я переверну весь Египет вверх дном". Так сказал Камбис, будучи еще десятилетним ребенком, и женщины дивились [его словам]. И вот, помня об этом, Камбис, когда возмужал и вступил на престол, пошел войной на Египет>> [163], с.138-139.
.
Попробуем разобраться, о чем сообщил тут Геродот. Как мы увидим, в деталях он иногда путается, однако основной стержень подлинной русско-ордынской истории передал в общем верно.
.
3.2. ЗАКОННАЯ СУПРУГА ЦАРЯ ОТТЕСНЕНА МОЛОДОЙ ЛЮБОВНИЦЕЙ-ИНОСТРАНКОЙ.
.
## ПУТАНИЦА: КИР - КАМБИС. ОТЕЦ И СЫН.
.

Итак, по Геродоту, речь идет о времени, когда в Персии правил либо Кир, либо его сын Камбис. Приводятся две версии. В одной из них главным персонажем является Кир, а в другой - Камбис, сын Кира. Не будем сейчас вникать в эту второстепенную путаницу, поскольку и без того ясно, что речь идет об эпохе Кира-Камбиса, отца-сына. Кстати, имя КИР в данном случае означает, вероятно, просто ЦАРЬ. Здесь мог быть переход Ц - К, как часто происходит, например, в латыни.
.
## ПЕРСИЯ И П-РУССИЯ, ЕГИПЕТ И РУСЬ.
.
Мы уже неоднократно сталкивались с тем, что "античная" ПЕРСИЯ является отражением П-РОССИИ = Белой Руси на страницах "классиков". Как, кстати, и Египет. Мы показали в книге "Библейская Русь", гл.4, что библейский Египет - это отражение Руси-Орды XIII-XVI веков. Следовательно, описанные Геродотом события, разворачиваются, скорее всего, в Руси-Орде = Израиле или в Османии-Атамании = Иудее - второй составной части Великой Империи той эпохи. Кстати, в состав Османии-Атамании входил африканский Египет. Это могло быть причиной того, что позднейшие историки, вроде Геродота, писавшие в эпоху XVI-XVII веков, переносили часть событий из Руси-Орды или Османии-Атамании в Африку, на территорию современного Египта. Здесь уместно пояснить, что в старинных текстах АФРИКОЙ иногда именовали ТУРКИЮ, то есть территорию современной Турции, см. "Империя", гл.21-22.
http://s9.uploads.ru/afkwi.jpg
http://s8.uploads.ru/1xMGH.jpg

Кстати, на рис.5.8 и рис.5.9 мы приводим два типичных старинных изображения - египетского правителя и персидского правителя. Они чрезвычайно похожи. На это яркое обстоятельство обратил внимание еще комментатор Роулинсон (George Rawlinson), издавший "Историю" Геродота в XIX веке [1190], с.270. Головные уборы практически тождественны. Для нас все здесь ясно. Перед нами - два изображения русско-ордынских правителей эпохи XIV-XVI веков глазами иноземных художников и скульпторов. Рисунки близки потому, что они отражали одни и те же обычаи и одеяния великих = "монгольских" царей. Обратите внимание, что на "античном" египетском рисунке головной убор увешан христианскими крестами.

516

http://s9.uploads.ru/S92Z3.jpg
Кстати, точно такие же кресты встречаются и на "вавилонских" изображения, не только на "египетских". См., например, рис.5.10. Такой крест "с ушком" мог изображать обычный христианский крест с петлей для ношения на шее. На рис.5.11 приведено другое "вавилонское" изображение, где христианский вило-образный крест представлен в виде трезубца.
http://s8.uploads.ru/fRKo8.jpg
## ЗАКОННАЯ СУПРУГА ЦАРЯ И ПРИЕХАВШАЯ ИЗДАЛЕКА КОНКУРЕНТКА - МОЛОДАЯ КРАСИВАЯ НАЛОЖНИЦА.
.

Далее, у Кира или Камбиса есть ЗАКОННАЯ СУПРУГА. Она родила царю красивых и статных детей. То есть брак длился не один год. И тут на сцене появляется молодая красивая девушка, присланная царю - Камбису или Киру - из Египта. Причем заранее ясно, что по крайней мере на первых порах она будет не законной супругой, а НАЛОЖНИЦЕЙ, любовницей. Персидский царь действительно сильно увлекается новой женщиной и, по выражению его раздосадованной жены, "носит ее на руках". Более того, к своей законной супруге царь стал относиться С ПРЕЗРЕНИЕМ, см. выше. Совершенно ясно, что законная жена оттесняется на второй план. Ее место занимает молодая и красивая любовница-иностранка. В царской семье нарастает конфликт. Повторим, что наложница считалась ИНОСТРАНКОЙ, то есть не персиянкой, а прибывшей издалека. Хотя и из страны, находившейся в теснейших контактах с Персией.
.
## ЛУЧШИЙ ВРАЧ, КАК КОСВЕННАЯ ПРИЧИНА КОНФЛИКТА В ЦАРСКОЙ СЕМЬЕ.
.
При этом какую-то не очень ясную роль играет египетский ВРАЧ, из-за которого и разгорелась вся эта история. Лучший глазной врач какое-то время находился при персидском дворе, будучи направленным туда, - "переданным", как выражается Геродот, - египетским правителем. Вынужденное путешествие врача в Персию и послужило поводом к далеко идущей интриге, задуманной и свершенной именно этим врачом-египтянином, возненавидевшим царя Амасиса. ИМЕННО ВРАЧ предложил направить красавицу-иностранку в Персию, чтобы так или иначе спровоцировать конфликт между двумя правителями - египетским и персидским.
.
## ОБМАН, СВЯЗАННЫЙ С МОЛОДОЙ НАЛОЖНИЦЕЙ.
.
Наконец, в данном сюжете громко звучит тема ОБМАНА, связанного с НАЛОЖНИЦЕЙ-ИНОСТРАНКОЙ. Геродот сообщает, что наложница Нитетис была послана в Персию вместо дочери царя Амасиса, ненавидевшего персидского царя. При этом Нитетис специально нарядили в роскошные царские одежды и представили перед Киром или Камбисом как дочь Амасиса. Персидский правитель был обманут, хотя тут же увлекся красавицей-иностранкой. Когда обман открылся, Кир или Камбис возмутился и вскоре пошел войной на Египет, дабы отомстить.
.
## ВСЕ ЭТО - ОТРАЖЕНИЕ ИСТОРИИ ЕСФИРИ = ЕЛЕНЫ ВОЛОШАНКИ.
.
Зададимся вопросом - что напоминает нам этот довольно яркий "античный" сюжет? Ответ всплывает сразу, как только вопрос поставлен. Более того, соответствующий сюжет в истории Руси-Орды XVI века нам уже хорошо известен. Это - знаменитая "история Есфири". Описанная, в частности, в Библии, в ветхозаветной книге "Есфирь", а также в книге "Иудифь" под несколько иным углом зрения. Мы подробнейшим образом анализировали данный сюжет в книге "Библейская Русь", гл.7-8. Он сыграл важную роль в судьбе Великой Империи. Он привел к заговору и дворцовому перевороту в метрополии Руси-Орды второй половины XVI века. К глубокому расколу в русском обществе, к религиозным напряжениям из-за проникновения на Русь и распространения так называемой ереси жидовствующих. В сочетании с возникшим стремлением западных провинций Империи отколоться, история Есфири привела к Великой Смуте и расколу Империи. Напомним вкратце "историю Есфири".

517

4. НАПОМИНАНИЕ: КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЕСФИРИ = ЕЛЕНЫ ВОЛОШАНКИ.
.
4.1. БИБЛЕЙСКАЯ ВЕРСИЯ.

.

События разворачиваются в Персидском царстве при великом царе Артаксерксе. Столица царства - престольный город Сузы. Царь Артаксеркс ссорится со своей женой Астинь. Она обвиняется в недостаточно уважительном отношении к царю-мужу. Царь подвергает ее опале (Есфирь 1). Подданные царя требуют изгнать Астинь и ЗАМЕНИТЬ ЕЕ ДРУГОЙ ЦАРИЦЕЙ.
.
Библия говорит: "Царица АСТИНЬ не захотела прийти по приказанию царя... И разгневался царь сильно... и сказал царь мудрецам... как поступить по закону с царицею Астинь за то, что она не сделала по слову царя Артаксеркса... И сказал Мемухан пред лицем царя и князей... если благоугодно царю, пусть выйдет от него царское постановление... о том, что Астинь не будет входить пред лице царя Артаксеркса, А ЦАРСКОЕ ДОСТОИНСТВО ЕЕ ЦАРЬ ПЕРЕДАСТ ДРУГОЙ, КОТОРАЯ ЛУЧШЕ ЕЕ... И сделал царь по слову Мемухана" (Есфирь 1:12-13, 1:15-16, 1:19, 1:21).
.
Этот эпизод можно назвать "попыткой замены жены".
.
"Персидские" обычаи выбора невесты для царя описаны в книге Есфирь как важное государственное дело, в котором принимали участие все.
.
Библия: "Пусть бы поискали царю молодых красивых девиц, пусть бы назначил царь наблюдателей ВО ВСЕ ОБЛАСТИ СВОЕГО ЦАРСТВА, которые собрали бы всех молодых девиц, красивых видом, в престольный город Сузы (Суздаль? - Авт.), в ДОМ ЖЕН... И девица, которая понравится глазам царя, пусть будет царицею" (Есфирь 2:2-4).
.
Библия говорит: "Был в Сузах, городе престольном, один Иудеянин, имя его Мардохей... Он был переселен из Иерусалима вместе с пленниками... которых переселил Навуходоносор, царь Вавилонский. И был он воспитателем Гадассы, - она же Есфирь, - дочери дяди его" (Есфирь 2:5-7).
.
Есфирь участвует в смотре невест, и выбор останавливается именно на ней. "И полюбил царь Есфирь более всех жен, и ОН ВОЗЛОЖИЛ ЦАРСКИЙ ВЕНЕЦ НА ГОЛОВУ ЕЕ И СДЕЛАЛ ЕЕ ЦАРИЦЕЮ на место Астинь" (Есфирь 2:17).
.
Итак, в качестве НОВОЙ ЖЕНЫ персидского царя Арта-Ксеркса была выбрана ИНОЗЕМКА Есфирь, она же Гадасса. Она была ИУДЕЙКОЙ, приемной дочерью и родственницей Мардохея, одного из пленных иудеев, переселенных из Иерусалима = Царь-Града царем Навуходоносором = Иваном Грозным.
.
Есфирь является ТАЙНОЙ ИУДЕЙКОЙ при дворе царя Арта-Ксеркса. Оказывается, ее приемный отец Мардохей в первое время ЗАПРЕЩАЕТ ей открывать царю свое происхождение и свою веру (Есфирь 2:20).
.
Библия сообщает: "Возвеличил царь Артаксеркс АМАНА... и вознес его, и поставил седалище его выше всех князей... и все... кланялись и падали ниц пред Аманом, ибо так приказал царь" (Есфирь 3:1-2).
.
По приказу Амана посылаются письма во все области Империи от имени царя Арта-Ксеркса. "И посланы были письма через гонцов во все области царя, чтобы убить, погубить и истребить всех Иудеев... и имения их разграбить" (Есфирь 3:13).
.
Интересно содержание письма-инструкции Амана к наместникам областей. Аман пишет, в частности, следующее: "Во всех племенах ВСЕЛЕННОЙ ЗАМЕШАЛСЯ ОДИН ВРАЖДЕБНЫЙ НАРОД, по законам своим противный всякому народу... этот народ... ведет образ жизни, чуждый законам, и... совершает величайшие злодеяния... мы повелели указанных вам в грамотах... всецело истребить вражескими мечами, без всякого сожаления и пощады" (Есфирь 3:13).
.
Иудеи требуют от Есфири, уже ставшей новой женой Арта-Ксеркса, предотвратить разгром, планируемый Аманом. С чем она успешно справляется. Как бы случайно, выходит так, что царь Арта-Ксеркс застает Амана "припавшим к ложу, на котором находилась Есфирь" (Есфирь 7:8).
.
Царь взбешен: "И сказал царь: даже и насиловать царицу хочет в доме у меня!" (Есфирь 7:8).
.
Аман был убит, и гнев царя утих (Есфирь 7:8-10). Иудеи были спасены. А Есфири был отдан "дом Амана" (Есфирь 8:7).
.
Библия говорит, что после падения и гибели Амана = Ивана Молодого, см. ниже, иудеям удается отомстить своим противникам и разгромить их. В честь такого события устанавливается специальный праздник ПУРИМ. Поводом для нападения иудеев на их противников послужил указ царя Арта-Ксеркса, отменявший прежнее постановление о преследовании иудеев. Новый указ уже восхвалял иудеев.
.
Библия говорит: "Царь (Арта-Ксеркс - Авт.) ПОЗВОЛЯЕТ ИУДЕЯМ... истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить" (Есфирь 8:11).
.
Библия: "В двенадцатый месяц, то есть в месяц Адар, тринадцатый день его... когда надеялись неприятели Иудеев взять власть над ними, а вышло наоборот, что сами Иудеи взяли власть над врагами своими, - собрались Иудеи... чтобы наложить руку на зложелателей своих" (Есфирь 9:1-2).
.
Библия: "И ИЗБИВАЛИ ИУДЕИ ВСЕХ ВРАГОВ СВОИХ... В Сузах, городе престольном, Иудеи умертвили и погубили пятьсот человек... Десятерых сыновей Амана... умертвили они" (Есфирь 9:5-6, 9:10). Интересно отметить, что Острожская и Елизаветинская Библии продолжают: "И РАЗГРАБИША В ТОТ ДЕНЬ ИМЕНИЯ ИХ". А вот в синодальном переводе и в еврейской Библии написано прямо противоположное: "А НА ГРАБЕЖ НЕ ПРОСТЕРЛИ РУКИ СВОЕЙ".
.
Библия: "И собрались Иудеи, которые в Сузах, также и в четырнадцатый день месяца Адара, и умертвили в Сузах триста человек... и прочие Иудеи, находившиеся в царских областях... умертвили из неприятелей своих семьдесят пять тысяч" (Есфирь 9:15-16).
.
В честь победы Иудеи устанавливают двухдневный праздник Пурим. Библия: "Потому и назвали эти дни ПУРИМ, от имени: ПУР [жребий, ибо НА ЯЗЫКЕ ИХ ЖРЕБИЙ называется ПУРИМ]" (Есфирь 9:26).
.
4.2. РУССКАЯ ВЕРСИЯ И ВКРАТЦЕ О НАШЕЙ РЕКОНСТРУКЦИИ.
.

Во-первых, надо иметь в виду, что, согласно нашим результатам, библейский Навуходоносор, он же Иван III Грозный, - якобы 1462-1505 годы, - является частичным фантомным отражением Ивана IV Грозного: 1533-1547-1584 годы. См. "Библейская Русь", гл.7-8. Напомним, что Иван IV родился в 1530 году и был объявлен великим князем в 1533 году, см. [988:00]. На рис.5.12 показано старинное изображение Ивана Грозного.
http://s8.uploads.ru/YEH8L.jpg
По нашей реконструкции, библейская Есфирь - это Елена Волошанка, жена Ивана Молодого, сына Ивана III = Ивана IV. История Елены Волошанки неправильно датирована в романовской версии и отнесена в XV век. На самом же деле события происходили во второй половине XVI века. Елена была действительно иноземкой, приехавшей в Москву с юга. "В 1482 году наследник Иван Иванович женился на дочери МОЛДАВСКОГО господаря Елене Волошанке" [778], с.115. В точном соответствии с показаниями Библии, ОНА БЫЛА ИУДЕЙКОЙ и принадлежала к знаменитой в русской истории ереси жидовствующих. Которая в то время носила на Руси ТАЙНЫЙ характер [690], с.10-12. Как сказано в редакционном предисловии к [690], "на внешний взгляд приверженцы ереси оставались православными христианами и сохраняли наружное благочестие. Пред людьми... они являлись строгими ревнителями Православия, обличали и проклинали лжеучения. В тайне же они совершали свои сквернодействия" [690], с.9-10.
.
Итак, наша мысль состоит в том, что библейская Есфирь - это молдавская княжна якобы XV века Елена Волошанка, то есть Молдаванка. А ее отец - Молдавский Хан - это и есть библейский Мардохей. Здесь мы пока говорим о русской фантомной истории Ивана III якобы из XV века. Основной ее сюжет в значительной мере является отражением реальных событий XVI века, ошибочно или намеренно приписанных эпохе XV века в результате столетнего хронологического сдвига.
.
Специалист по истории церкви А.В.Карташов пишет: <<В... 1470 году в Новгороде появляется ересь так называемых "Жидовствующих". Прививка ее заносится извне... Новгородцы... пригласили к себе в 1470 году на кормление... киевского князя Александра (по другим известиям, он был литовским князем [690], с.9 - Авт.)... Князь прибыл в Новгород... с помощниками, принесшими сюда идейные новинки с Запада... Новинки не христианского Запада, а западного еврейства. В свите князя был его ЛЕЙБМЕДИК еврей Схария>> [372], т.1, с.489. Как говорит далее А.В.Карташов, за год к ереси примкнули некоторые из "кружка высшего новгородского духовенства". Еретиков иногда именовали схариевцами по имени Схарии.
.
<<РОДСТВЕННЫЙ, ПРОФЕССИОНАЛЬНО СЕМЕЙНЫЙ характер сектанства бросается в глаза... По всем признакам все дело принципиально было поставлено, как секретный заговор... Целых десять лет удалось секте сохранить свой КОНСПИРАТИВНЫЙ БЫТ... В конце 1479 года завоеватель Новгорода Иван III сам прибыл туда и был очарован талантами и обходительностью хитрых вольнодумцев-протопопов (речь идет о членах секты - священниках - Авт.). Он решил перевести их в свою столицу. Алексея он сделал протопопом УСПЕНСКОГО СОБОРА, а Дениса - АРХАНГЕЛЬСКОГО. Надо думать, что этот почетный перевод - не единоличный вымысел великого князя, а подсказан ему самим тайным союзом жидовствующих, московская ветвь которых завелась уже ПРИ САМОМ ДВОРЕ Ивана III и возглавлялась его МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ, дьяком Посольского Приказа, Феодором Васильевичем Курицыным... Все было шито-крыто до 1487 года, когда в Новгороде конспирация провалилась>> [372], т.1, с.490-491.
.
Вкратце изложим дальнейшие события по версии, отнесенной в XV век [372], т.1. На самом деле, повторим, события происходят в XVI веке, на сто лет позже. При этом общая канва событий сохранена, но имена действующих лиц изменены.
.
Якобы в 1487 году новгородский архиепископ Геннадий обнаруживает ересь жидовствующих и начинает ее преследование. В Новгороде, то есть в Ярославле, по нашей реконструкции, ересь была уничтожена. Однако в Москве еретиков почему-то не трогали. Дело в том, что они составляли БЛИЖАЙШЕЕ ОКРУЖЕНИЕ ЦАРЯ ИВАНА III. Тем не менее, Геннадий и другие иерархи русской церкви настаивают на жестоком преследовании еретиков: "Казнить еретиков - жечь и вешать!" [690], с.13.
.
Якобы на 1490 год был назначен собор против еретиков. Над ними нависла угроза полного разгрома. Но в их число уже вошла невестка Ивана III, жена его сына Ивана Молодого, - Елена Волошанка, Молдаванка. Или же она была еретичкой с самого начала. Свадьба Ивана Молодого и Елены Молдаванки состоялась в якобы 1482 или 1483 году [778], с.115, [282], с.54. Вскоре, - с момента рождения сына Дмитрия у Елены Молдаванки, - в семье Ивана III начинаются раздоры. Разгорается семейный скандал, в центре которого находятся Софья Палеолог - жена Ивана III - и молодая невестка Елена. Иван III ссорится со своей женой Софьей Палеолог.
.
В марте якобы 1490 года неожиданно умирает муж Елены, сын и соправитель Ивана III, - Иван Молодой. Некоторые считали, что его ОТРАВИЛИ. Лечивший его врач был казнен.
.
После этого между Еленой Молдаванкой и женой Ивана III - Софьей Палеолог - ссора разгорается с еще большей силой. С этого момента конфликт Ивана III с женой Софьей приобретает открытые формы. Наконец Иван III отстраняет свою жену Софью и откровенно ПРИБЛИЖАЕТ К СЕБЕ ЕЛЕНУ - молодую вдову, то есть жену умершего сына. Она входит, так сказать, в полное доверие к Ивану III. Это и есть библейская "история Есфири".
.
Возникают два противоборствующих лагеря. Один - Софья Палеолог со своим сыном Василием. Другой - Елена Молдаванка со своим сыном Дмитрием. Ситуация обостряется тем, что оба мальчика - возможные наследники московского престола. На стороне первого лагеря выступает русская православная церковь, Иосиф Волоцкий, архиепископ Геннадий. ЗА ВТОРЫМ ЛАГЕРЕМ СТОИТ ЕРЕСЬ ЖИДОВСТВУЮЩИХ.
.
И тут сам царь Иван III сначала - и надолго - отдает предпочтение второму лагерю, то есть ФАКТИЧЕСКИ ПОДДЕРЖИВАЕТ ЕРЕСЬ ЖИДОВСТВУЮЩИХ. Угроза разгрома ереси исчезает. Более того, в том же критическом якобы 1490 году московским митрополитом становится жидовствующий ЕРЕТИК Зосима [372], т.1, с.495. Новгородский архиепископ Геннадий и другие иерархи русской церкви добиваются церковного собора с целью уничтожения ереси в Москве. Собор происходит якобы в 1490 году, однако НЕ ПРИНИМАЕТ НИКАКИХ РЕШЕНИЙ ПРОТИВ ЕРЕТИКОВ. Апогеем торжества ереси жидовствующих в Москве становится заключение Василия - сына Ивана III - в темницу, жестокая казнь приближенных Василия, казнь приближенных царицы Софьи. Софья Палеолог бежит на Белоозеро. Елена Волошанка - Молдаванка торжествует. Якобы в 1498 году - еще при живом Иване III - пышно венчают на царство ее сына Дмитрия. На него возлагают шапку Мономаха. Он становится соправителем Ивана III.
.
На этом, как показано нами в книге "Библейская Русь", гл.7, ветхозаветная книга Есфирь заканчивает свой рассказ.
.
Но для полноты картины сообщим все же, что было потом. Через некоторое время Иван III одумывается и возвращает якобы в 1499 году свое расположение жене, Софье Палеолог, и сыну Василию. ВАСИЛИЙ БЫЛ ОБЪЯВЛЕН НАСЛЕДНИКОМ. Вскоре, якобы в 1503 году, Софья Палеолог умирает. В это же время заболевает и сам Иван III. "В 1503 году Иоанн III ПОКАЯЛСЯ В ПРЕЖНЕЙ СЛАБОСТИ К ЕРЕТИКАМ И ПРОСИЛ У ДУХОВНЫХ ЛИЦ ПРОЩЕНИЯ" [690], с.16. Теперь маятник пошел в обратную сторону, и ответный удар был очень силен. Елену Молдаванку заточили в темницу, где она вскоре и умирает якобы в 1505 году. В 1504 ГОДУ ПО МОСКОВСКОМУ ГОСУДАРСТВУ ПРОКАТЫВАЮТСЯ КАЗНИ ЖИДОВСТВУЮЩИХ ЕРЕТИКОВ. С ЭТОГО МОМЕНТА ЕРЕСЬ ЖИДОВСТВУЮЩИХ ФАКТИЧЕСКИ ПРЕКРАЩАЕТ СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ НА РУСИ. Но, по-видимому, это не проходит даром для Ивана III. Якобы в 1505 году Иван III умирает.
.
Однако обо всем этом библейская книга Есфирь уже не говорит ни слова.
.
Мы снабжаем здесь датировки XV века словом "якобы", поскольку на самом деле события происходили на сто лет позже. В эпоху Ивана IV "Грозного" и опричнины.
.
Изложенные выше факты взяты нами из книг: [362]; [372], т.1; с.489-505; [282], с.54-55; [690], с.8-32; [778], с.115-153.
.
4.3. ОРИГИНАЛ ЕСФИРИ В РУССКОЙ ИСТОРИИ XVI ВЕКА И РЯД ЕЕ ЯРКИХ ДУБЛИКАТОВ В БОЛЕЕ РАННИЕ ЭПОХИ.
.

В книге "Библейская Русь", гл.7, мы предъявили два ярких отражения сюжета Есфири в русской истории. Одно из них - эпоха ереси жидовствующих при Иване III Грозном, где Есфирь - это Елена Волошанка. Другое - эпоха семибоярщины после смерти Василия III, где Есфирь - это Елена Глинская, мать Ивана IV Грозного. Однако ни то ни другое отражения не занимают правильного места на оси времени. Оригинал истории Есфири связан с опричниной XVI века и Великой Смутой начала XVII века, корни которой лежат в конце XVI века. Эпоху XVI века, ключевую в русской истории, тщательнее всего обработали романовские историки. Их целью было скрыть как сам момент раскола Великой = "Монгольской" Империи, так и его причины. Лишь по счастливой случайности более или менее точный дубликат этой истории сохранился в XV веке при Иване III. Потому что не был распознан романовскими историками. Распознали бы - тут же вытерли. Дабы снять с Романовых обвинение в ереси жидовствующих.
http://s9.uploads.ru/kPe0s.jpg
На рис.5.13 мы условно изобразили схему основных событий истории Есфири в нескольких ее вариантах. Основной интерес для нас должен представлять оригинал, расположенный в XVI веке. Сильно обобщая, его схему можно описать так.
.
1-й СЮЖЕТ: ДВА ЦАРЯ-СОПРАВИТЕЛЯ. Их имена: Арта-Ксеркс и Аман. Аман назван "вторым отцом нашим" (Есфирь 3:13). Или "вторым после" - в Острожской Библии [621]. Таким образом, между ними родственные отношения. Либо отец и сын, либо брат и старший брат.
.
2-й СЮЖЕТ: ДВЕ ЖЕНЫ. По Библии, это Астинь и Зерешь. Астинь - жена Арта-Ксеркса, то есть Орда-Георгия. А Зерешь, евр. ЗРС или ЗРШ (Есфирь 5:14), - жена Амана = Ивана. Имя Зерешь, Зерес или Церец означало, вероятно, просто ЦАРИЦА.
.
3-й СЮЖЕТ: ТРЕТЬЯ ЖЕНЩИНА-СОПЕРНИЦА И ЕРЕСЬ. Затем появляется ТРЕТЬЯ женщина по имени Есфирь. Она оттесняет обеих жен, как Астинь, так и Зерешь. В результате Астинь изгнана, а Зерешь побеждена. Напомним, что еретичка Есфирь получает дом Амана, мужа Зерешь (Есфирь 8:1).
.
4-й СЮЖЕТ: СЕКСУАЛЬНАЯ СЦЕНА. В ней участвуют Арта-Ксеркс, Аман и Есфирь. Сцена приводит к гибели Амана. Здесь Есфирь выступает как жена или любовница и того и другого.
.
5-й СЮЖЕТ: ИЗБИЕНИЕ ЦАРСКИХ ДЕТЕЙ И ЗАТЕМ - ПОГРОМ. В книге Есфирь это - избиение детей Амана и погром Персов Иудеями. В честь этого события устанавливается праздник Пурим = жребий.
.
6-й СЮЖЕТ: КАК РЕЗУЛЬТАТ - ВОЦАРЕНИЕ РОДСТВЕННИКА ЕСФИРИ. В Библии это - приход к власти Мардохея.
.
Мы не будем повторять описание двух дубликатов В и Г, представленных на рис.5.13, см. подробности в книге "Библейская Русь", гл.7. Сосредоточим внимание на ОРИГИНАЛЕ в XVI веке. Вновь пройдемся по условной схеме и покажем - какие события XVI века ее наполняют.
.
1-й СЮЖЕТ: ДВА ЦАРЯ-СОПРАВИТЕЛЯ. Оказывается, у Ивана IV был соправитель Георгий или Юрий, его родной брат, моложе его на два года [651], с.27. Историки обычно не любят говорить о Георгии и предпочитают его не упоминать. А если и вспоминают, то тут же добавляют, что он был якобы недееспособен, слаб умом [775], с.110. Тем не менее ОН БЫЛ СОПРАВИТЕЛЕМ Ивана IV. "Супруга его, Иулиания, считалась второй Анастасией" [362], т.9, гл.1, столбец 26. Имя Иулиания - практически то же самое, что ЕЛЕНА. Уже хорошо знакомое нам имя Есфири по нескольким дубликатам этой истории.
.
2-й СЮЖЕТ: ДВЕ ЖЕНЫ. История жен Ивана IV Грозного - одно из самых темных мест. Первые две - Анастасия и Мария. Не очень ясно, какая из них на самом деле была женой Ивана IV, а какая - Георгия. Почему-то супруга Георгия считалась "как бы Анастасией", см. книгу "Библейская Русь", гл.7. Следует отметить, что Мария была отравлена. Как, кстати, и Мария Тверская в XV веке [362], т.9, гл.3, столбец 114.
.
3-й СЮЖЕТ: ТРЕТЬЯ ЖЕНЩИНА-СОПЕРНИЦА. Третьей женой Ивана IV считается Марфа Собакина. И тут начинаются странности. Почему-то она не стала фактической женой Ивана. Более того, это обстоятельство было зачем-то "засвидетельствовано приговором высшего духовенства (? - Авт.)" [776], с.210. Она умерла в 1571 году непосредственно перед окончанием опричнины и приходом к власти старой ветви ордынской династии, а именно, Симеона, см. книгу "Новая хронология Руси". По нашему мнению, Марфа - и есть библейская Есфирь. А ее имя МАРФА или МАРТА, МАРДА есть слегка искаженное имя МАРДОХЕЙ. Буква Ф = фита в имени Марфа пишется практически неотличимо от Д.
.
Марфу звали СОБАКИНОЙ. Это сближает ее с опричниной, хорошо известным символом которой была СОБАКА [775], с.224. Отметим, что именно Марфа Собакина стала женой Ивана Грозного во время опричнины. Вспомним также о Собакиной башне Московского Кремля и о башне царицы Сююмбеки - Собакиной? - в Казанском Кремле. А Собакина башня была построена - как и весь Кремль - именно в эпоху опричнины. Кроме того, именно после смерти Марфы Иван Грозный принес ЦЕРКОВНОЕ ПОКАЯНИЕ. Точно так же в дубликате XV века Иван III Грозный каялся после смерти Елены Волошанки.
.
О следующих женах Ивана IV вообще известно очень мало.
.
4-й СЮЖЕТ: СЕКСУАЛЬНАЯ СЦЕНА. В XVI веке ее следы довольно смутны. Тем не менее, сохранилось какое-то чрезвычайно странное постановление высшего духовенства (!?), о котором мы упоминали в книге "Библейская Русь", гл.7. Зачем-то подчеркивающее, будто Марфа Собакина не была фактической женой Ивана IV. Неясно, с какой стати было подчеркивать, а тем более УДОСТОВЕРЯТЬ этот факт. Романовские летописи тут явно что-то скрывают от нас, но что именно - сказать трудно. Возможно, именно ту самую историю, которая была отнесена Романовыми в XV век как рассказ о Елене Волошанке, или в начало XVI века как рассказ о Елене Глинской. А библейские летописцы описали данный сюжет в книге Есфирь.
.
5-й СЮЖЕТ: ИЗБИЕНИЕ ЦАРСКИХ ДЕТЕЙ И ЗАТЕМ - ПОГРОМ. С Марфой Собакиной в эпоху опричнины связывается ПРЕСЛЕДОВАНИЕ И КАЗНЬ БЛИЖНИХ РОДСТВЕННИКОВ ПЕРВЫХ ДВУХ ЦАРИЦ - Анастасии и Марии [362], т.9, гл.3, столбец 110. Карамзин сам признается, что не знает обстоятельств этого дела и ему приходится строить некие догадки о причине их казни. А преследование, избиение родственников первых жен - это яркий след из истории библейской Есфири = Елены Волошанки.
.
6-й СЮЖЕТ: КАК РЕЗУЛЬТАТ - ВОЦАРЕНИЕ РОДСТВЕННИКА ЕСФИРИ. В нашей реконструкции эпохи Ивана IV Грозного время опричнины - это время правления от лица молодого Ивана Ивановича, см. книгу "Новая хронология Руси". Возможно, именно он был сыном Марфы. Сам Иван Грозный в это время - уже, по-видимому, Василий Блаженный. В государстве правят другие люди.
.
По Библии, в конце эпохи Есфири воцаряется Мардохей. Какие его следы мы видим в XVI веке? Очень смутные, хотя кое-что сохранилось. Известно следующее: "БОЛЬШОЕ ВЛИЯНИЕ НА ГРОЗНОГО ПРИОБРЕЛ В ТО ВРЕМЯ (речь идет о последних годах опричнины - Авт.) вестфальский астролог и МЕДИК Е.Бомелей, прибывший на Русь из Англии... В Лондоне, Бомелей был заключен... в тюрьму за колдовство... В мае 1571 года... он стал ЛЕЙБ-МЕДИКОМ ГРОЗНОГО И ПРИДВОРНЫМ АСТРОЛОГОМ... Врач и астролог, Бомелей стал одним из ДОВЕРЕННЫХ СОВЕТНИКОВ ГРОЗНОГО... Он предсказывал ему всевозможные беды и тут же представлял рекомендации, как их избежать... Он приготовлял яды для отравления впавших в немилость придворных, собственноручно умертвил спальника Грязного и т.д." [775], с.439-440. Русские источники того времени говорят, что <<засланный из-за рубежа Бомелей "конечне был ОТВЕЛ ЦАРЯ ОТ ВЕРЫ" и "МНОГО МНОЖЕСТВА РОДУ БОЯРСКАГО И КНЯЖЕСКА ВЗУСТИ УБИТИ ЦАРЕВЕ">> [775], с.498. После окончания опричнины Бомелей пытался бежать из России. Однако был схвачен и казнен [775], с.484.
.
Вероятно, история Бомелея - астролога, медика, отравителя - и есть дошедший до нас след библейского Мардохея в XVI веке.
.
Следы Есфири сохранились и в русской истории начала XVII века. Здесь в качестве Мардохея выступает Дмитрий Самозванец, тоже возникает женщина по имени МАРФА или Марда. Это - мать Самозванца. Его воцарение на русском престоле - это воцарение СЫНА МАРФЫ. Она играет важную роль в данной истории. Но тут требуется еще большая работа, прежде чем удастся восстановить подлинную картину. Ведь вся история Дмитрия "Самозванца" была особо тщательно вычищена и искажена романовскими историками.
.
Вернемся теперь к "истории Есфири" в рассказе Геродота.
.
5. ПЕРСИДСКИЙ ЦАРЬ КАМБИС ИЛИ КИР - ЭТО ИВАН ГРОЗНЫЙ ИЛИ ИВАН МОЛОДОЙ, А ЕГИПТЯНКА НИТЕТИС - ЭТО ЕСФИРЬ = ЕЛЕНА ВОЛОШАНКА.
.
## ОТЕЦ, СЫН, ЛЮБОВНИЦА.
.
В истории Есфири участвуют двое мужчин. Это - ОТЕЦ И СЫН. Причем в разных версиях молодая Есфирь = Елена Волошанка была женой или любовницей либо одного из них, либо сразу обоих, см. выше и "Библейская Русь", гл.7.
.
Вполне аналогичную картину мы видим и в персидской истории, по Геродоту. Здесь тоже постоянно говорится о Кире, будто бы отце, и о Камбисе, будто бы сыне. Причем Геродот путается - чьей наложницей или женой стала иностранка Нитетис. Не то отца, то есть Кира, не то сына, то есть Камбиса. Разные источники утверждали различное.
.
## ПЕРСИЯ = П-РУСЬ = БЕЛАЯ РУСЬ.
.
По Геродоту, события вокруг "наложницы-иностранки" разворачиваются в ПЕРСИИ.
.
По Библии, история Есфири происходит при ПЕРСИДСКОМ царе Артаксерксе. Именно его новой женой становится иностранка Есфирь. Как мы уже отмечали, "античная" Персия является отражением П-Руси, то есть Белой Руси = Белоруссии. Как мы уже понимаем, оригинал истории Есфири развернулся в Руси-Орде середины XVI века. Сначала в Новгороде = Ярославле, а потом - в Москве, в новой столице Русско-Ордынской Империи.
.
## ЗАКОННАЯ ЖЕНА В ОПАЛЕ, ВМЕСТО НЕЕ - МОЛОДАЯ ЛЮБОВНИЦА.
.
Геродот говорит, что законная жена царя Камбиса или Кира оттесняется прибывшей издалека, из Египта, иностранкой Нитетис. Причем царь начинает испытывать презрение к прежней жене, и "носит на руках" новую. Ставшую не то его наложницей, не то женой.
.
Перед нами - практически точное воспроизведение истории Есфири. Она явилась ко двору Ивана Грозного, оттеснила законную жену Софью Палеолог, в версии якобы XV века, стала фактически новой женой царя. При этом прежняя супруга подверглась опале. Об этом же рассказывает и Библия в книге Есфирь.
.
## ВЫДАЮЩИЙСЯ ВРАЧ - ИНТРИГАН.
.
По Геродоту, важную роль в "истории Нитетис = Есфири" сыграл египетский ВРАЧ, направленный ко двору царя Камбиса или Кира. Этот лекарь, считавшийся одним из лучших, возненавидел египетского царя за свою вынужденную поездку в Персию и выдвинул идею послать к персидскому монарху молодую наложницу - дочь Амасиса, дабы вызвать конфликт.
.
В русской = персидской истории сообщается очень похожий сюжет. В одной версии это - выдающийся ВРАЧ Е.Бомелей. Астролог, медик и отравитель. Он прибыл ко двору Грозного и сыграл здесь исключительно мрачную роль, см. выше и "Библейская Русь", гл.7. В другой версии - это известный ЛЕЙБМЕДИК еврей Схария. Основатель ереси жидовствующих в метрополии Империи, см. выше. Третья версия считает, что имелся в виду знаменитый ВРАЧ Лео Жидовин из Венеции, вызванный ко двору Ивана III Грозного. Считается, что Лео Жидовин неудачно лечил Ивана Молодого - сына Грозного, в результате чего тот умер [778], с.116. Знаменитый итальянский врач был обезглавлен.
.
## ВРАЧ ЛЕЧИЛ ГЛАЗА.
.
Спрашивается, а почему известный "античный" врач, сыгравший столь важную роль в геродотовской "истории Есфири", назван ГЛАЗНЫМ? Ведь глазной врач должен лечить глаз или что-то около глаза. О чем тут на самом идет речь? Русская история XVI века, по-видимому, дает ответ. Напомним, что главные действующие лица в русской "истории Есфири" таковы:
.
- Иван IV Грозный, вместо своего дубликата Ивана III Грозного,
.
- его молодой сын Иван Иванович, вместо Ивана Молодого,
.
- жена Ивана Ивановича - Елена, вместо Елены Волошанки.
.
Здесь, как и в версии якобы XV века, мы видим гибель сына царя из-за его жены в результате того, что между царем-отцом и женой сына происходит что-то сомнительное. "Последняя ССОРА ЦАРЯ (Ивана IV - Авт.) С СЫНОМ (Иваном - Авт.) разыгралась в Александровской слободе... Однажды Грозный застал сноху - царевну ЕЛЕНУ - в одной рубахе на лавке в жарко натопленной комнате... Он прибил сноху... Иван Иванович пытался защитить жену, он схватил отца за руки, тогда тот прибил и его... Царевич был очень тяжело ранен посохом в голову... Англичанин Джером Горсей... описывает ГИБЕЛЬ НАСЛЕДНИКА несколько иначе. По его словам, Грозный в ярости ударил сына жезлом в ухо... тот заболел горячкой и на третий день умер" [776], с.235.
.
По сути дела, здесь рассказана та же самая сцена из библейской книги Есфирь и якобы из XV века. Отец-царь и сын-соправитель оказываются у постели молодой жены сына. Кстати, и по Библии, Есфирь - жена, по-видимому, сына, так как Аман назван "вторым отцом нашим" (Есфирь 3:13). Вспыхивает ссора, в результате которой сын погибает.
.
Еще раз отметим, что молодой Иван Иванович получил от отца удар посохом В ЛИЦО, в висок. А Острожская Библия, рассказывая о гневе царя Арта-Ксеркса на Амана, вследствие чего Аман и погиб, прямо пишет замечательную фразу: "У Амана ИЗМЕНИЛОСЬ ЛИЦО" [621]. В современном каноне это место звучит несколько по-другому: "И накрыли ЛИЦО Аману" (Есфирь 7:8). Что-то случилось с лицом. Поздние редакторы Библии уже не понимали, что' именно, и поэтому писали по-разному, см. "Библейская Русь", гл.7.
.
Скорее всего, придворный врач был срочно призван лечить тяжело раненного царевича Ивана Ивановича. Сильный удар был нанесен в лицо, или в ухо, или в висок, то есть недалеко от глаза. Вполне понятно, почему поздний летописец, а именно, Геродот, решил, что здесь был необходим ГЛАЗНОЙ ВРАЧ. Так и записал в свою "Историю".
.
6) ОБМАН. По Геродоту, вся история замены первой жены царя на новую при персидском дворе была замешана на обмане. Во-первых, хитрый врач подтолкнул Амасиса к посылке к Персию новой наложницы. Во-вторых, вместо предполагавшейся сначала дочери Амасиса, в Персию была направлена другая девушка, дочь прежнего царя. Ее нарядили в царские одежды и выдали за дочь Амасиса, обманув персов. При этом сначала секрет хранился в тайне, и лишь потом Нитетис сообщила Камбису или Киру, что она совсем не та, за которую он нее принимает.
.
При сравнении с "историей Есфири" все становится более понятным и естественным. Речь шла на самом деле о вероисповедании новой наложницы-жены. Есфирь оказалась тайной иудейкой, и этот факт сначала тщательно скрывался от Ивана Грозного. Здесь крылся откровенный обман, поскольку, как сообщается, имперская церковь того времени рассматривала зарождающееся на Руси религиозное течение жидовствующих как ЕРЕСЬ. И это было прекрасно известно всем иностранным участникам драмы, прибывшим к ордынско-"монгольскому" двору. Отсюда и тайна.

518

6. УСПЕШНЫЙ ЕГИПЕТСКИЙ ПОХОД КАМБИСА - ЭТО ВЗЯТИЕ ЦАРЬ-ГРАДА В 1453 ГОДУ ИЛИ ВЗЯТИЕ КАЗАНИ В 1552 ГОДУ.
.
6.1. РАССКАЗ ГЕРОДОТА.
.

Мы уже цитировали Геродота, сообщившего, что молодой персидский царевич Камбис обещал своей матери "перевернуть Египет вверх дном", как только возмужает. Далее говорится следующее.
.
"И вот, помня об этом (обещании - Авт.) Камбис, когда возмужал и вступил на престол, пошел войной на Египет" [163], с.139.
.
Далее говорится, что среди египтян оказался предатель - известный воин Фанес, который перебежал к Камбису и открыл воинские секреты египтян.
.
"А Камбис в это время как раз собирался в поход на Египет и не знал, как пройти безводную пустыню. Тогда явился ФАНЕС, СООБЩИЛ КАМБИСУ О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ У АМАСИСА И УКАЗАЛ ПУТЬ ЧЕРЕЗ ПУСТЫНЮ. А именно, он посоветовал Камбису послать к царю арабов с просьбой обеспечить безопасный проход через его землю" [163], с.139.
.
Персидское войско Камбиса выступает в поход. Им навстречу движутся египетские войска.
.
<<В так называемом Пелусийском устье Нила разбил свой стан Псамменит, сын Амасиса, ожидая Камбиса. Самого же Амасиса Камбис во время египетского похода уже не застал в живых. Амасис скончался после 44-летнего царствования...
.
Персы же прошли через безводную пустыню и расположились станом вблизи египтян, чтобы сразиться с ними...
.
Египтяне же, потерпев поражение в той битве (с Камбисом - Авт.), обратились в беспорядочное бегство. Их оттеснили в МЕМФИС, и Камбис отправил туда ВВЕРХ ПО РЕКЕ на митиленском корабле персидского вестника с предложением сдаться. А египтяне, завидев подходивший к Мемфису корабль, толпою бросились из города, потопили корабль, людей порубили в куски и тела их потащили в город. Затем [персы] осадили город и египтяне ПОСЛЕ ДОЛГОЙ ОСАДЫ ВЫНУЖДЕНЫ БЫЛИ НАКОНЕЦ СДАТЬСЯ. Соседние же с Египтом ливийцы в страхе, как бы их не постигла участь Египта, без сопротивления покорились персам, сами наложили на себя подать и послали царю дары. Так же поступили киренцы и баркейцы, устрашившись, подобно ливийцам. Камбис милостиво принял дары ливийцев, дарами же киренцев остался недоволен...
.
На десятый день после взятия города Мемфиса Камбис велел посадить в предместье на позор египетского царя Псамменита... Камбис послал затем [на казнь] сына Псамменита и 2000 его сверстников с петлей на шее и заткнутыми удилами ртом. Их вели на казнь в отмщение за митиленцев, погибших с кораблем в Мемфисе. Такой приговор вынесли царские судьи: за каждого человека казнить десять знатнейших египтян...
.
Сына Псамменита посланные [Камбисом], правда, уже не застали в живых: он был казнен первым. Самому же Псаммениту они приказали встать и повели к Камбису. ПРИ ДВОРЕ КАМБИСА ПСАМЕННИТ И ОСТАЛСЯ ЖИТЬ И В ДАЛЬНЕЙШЕМ НЕ ТЕРПЕЛ НИКАКИХ ОБИД. Если бы он сумел воздержаться от козней, то получил бы в управление Египет...
.
Теперь же Псамменит, "зло замышляя", получил достойное возмездие: он был уличен в подстрекательстве египтян к мятежу. Услышав об этом, Камбис приказал Псаммениту ВЫПИТЬ БЫЧЬЕЙ КРОВИ, ОТЧЕГО ЕГИПЕТСКИЙ ЦАРЬ ТОТЧАС ЖЕ СКОНЧАЛСЯ. Таков был конец Псамменита>> [163], с.140-143.
.
6.2. КАЗАНСКИЙ ПОХОД ИВАНА ГРОЗНОГО - ЭТО И ЕСТЬ ЕГИПЕТСКИЙ ПОХОД "АНТИЧНОГО" ЦАРЯ КАМБИСА.
.

## КАМБИС ИДЕТ НА ЕГИПЕТ, ВЫПОЛНЯЯ СВОЕ ОБЕЩАНИЕ, ДАННОЕ В ЮНОСТИ. МОЛОДОЙ ЦАРЬ ИВАН IV ГРОЗНЫЙ НАЧИНАЕТ ВОЙНУ С КАЗАНЬЮ.
.
По Геродоту, МОЛОДОЙ Камбис обещает своей матери, что когда возмужает, то разгромит Египет. Через некоторое время Камбис выполняет обещание и объявляет военный поход. Войска выступают.
.
Поход Ивана IV на Казань в 1552 году - знаменитое событие в русской истории. Поход на Казань был объявлен царем в 1545 году в связи с тем, что казанцы постоянно тревожили Царство своими набегами [578], кн.2, с.378. Отметим, что в это время Иван Грозный еще достаточно МОЛОД - ему около 15 лет: он родился в 1530 году. Подготовка к походу длилась долго, война разгоралась несколько лет и, наконец, Казань пала в 1552 году, когда Иван был в возрасте 22 лет. Впрочем, двадцать два года - тоже еще молодой возраст.
.
Таким образом, в обеих версиях подчеркивается МОЛОДОСТЬ царя, объявляющего большой поход против сильного царства. И победившего.
.
## ЕГИПТЯНИН ФАНЕС И КНЯЗЬ АНДРЕЙ КУРБСКИЙ.
.
Геродот говорит, что большую роль в успехе похода Камбиса сыграл египтянин Фанес, перешедший на сторону персов и открывший им безопасный проход в Египет. Более того, по Геродоту, без такого советчика, как Фанес, персам пришлось бы туго, поскольку Камбис "НЕ ЗНАЛ, как пройти безводную пустыню", см. выше.
.
В Казанском походе 1552 года важную роль играет известный князь Андрей Курбский, ставший близким другом царя Ивана IV Грозного. О его выдающейся роли в Казанской войне говорят многие русские первоисточники.
.
"Во время осады Казани Курбский командовал ПРАВОЙ РУКОЙ ВСЕЙ АРМИИ и, вместе с младшим братом, проявил выдающуюся храбрость" [988:00], "Курбский".
.
Карамзин пишет, что "Князь Андрей Курбский, равно мужественный и благоразумный" [362], т.8, столбец 104, многое сделал для успеха похода. Карамзин даже посвящает Курбскому специальный раздел под названием "Доблесть Курбского". В частности, сказано следующее: "Князь Андрей Курбский с двумя стами воинов пресек им (врагам - Авт.) дорогу; удерживал их на тесных улицах, на крутизнах; затруднял каждый шаг; давал время нашим разить тыл неприятеля, и стал в Збойливых воротах, где присоединились к нему еще несколько сот Россиян...
.
Одни юные Князья Курбские, Андрей и Роман, с малочисленною дружиною успели сесть на коней, обскакали неприятеля, ударили на густую толпу его, врезались в ее середину, топтали, кололи" [362], т.8, столбец 112.
.
И далее: "Из полку Курбского легло в городе 98 человек, самых лучших. Сеча продолжалась часов пять...
.
Сие редкое мужество Курбского засвидетельствовано и другими Летописцами" [362], т.8, комментарии 331, 334, столбцы 49-50.
.
Итак, в обеих версиях в войске персов-русских выделен воин, сыгравший особо выдающуюся роль в победе. У Геродота - это ФАНЕС, в русских летописях это - КНЯЗЬ КУРБСКИЙ.
.
Кстати, не исключено, что имя ФАНЕС, упомянутое Геродотом, является легким искажением слова КНЯЗЬ.
.
## ПЕРСЫ ПЛЫЛИ К МЕМФИСУ ПО РЕКЕ. ВОЙСКА ИВАНА ГРОЗНОГО ПЛЫЛИ К КАЗАНИ ПО ВОЛГЕ. ЛИЧНОЕ УЧАСТИЕ ЦАРЯ В ПОХОДЕ.
.
Из текста Геродота видно, что ПЕРСИДСКОЕ ВОЙСКО ПЛЫЛО ПО РЕКЕ, будто бы по африканскому Нилу, приближаясь к Мемфису, где засели египетские войска. А именно, сказано следующее: "Их (египтян - Авт.) оттеснили в Мемфис, и Камбис отправил туда к ним вверх ПО РЕКЕ НА МИТИЛЕНСКОМ КОРАБЛЕ персидского вестника" [163], с.141. Перед этим персы двигались по суше и уже разгромили часть египетского войска. Отметим, что персидский царь Камбис ЛИЧНО возглавил поход в Египет.
.
Обратимся теперь к ордынской истории. Русские летописи сообщают, что часть войска Ивана Грозного плыла в кораблях по Волге, чтобы добраться до Казани. На стругах везли тяжелые осадные огнестрельные орудия. "Часть войска была собрана еще в мае 1552 года и после смотра, произведенного ей царем, НАПРАВЛЕНА НА СУДАХ вместе с большим стенобитным снарядом по Оке и Волге к Свияжску; сюда же шли войска, ТАКЖЕ НА СУДАХ, и с северо-востока - ПО РЕКЕ КАМЕ. Главная рать должна была идти вместе с государем сухим путем" [578], кн.2, часть 4, с.412.
.
Надо сказать, что Свияжск - это город на Волге, буквально рядом с Казанью, рис.5.14.

http://s9.uploads.ru/QhkJp.jpg

519

В известном Летописном Своде приведена миниатюра, показывающая войско Ивана Грозного, плывущее к Казани на судах, вместе с большими осадными пушками, рис.5.15.
http://s8.uploads.ru/CG0e9.jpg
Как и Камбис, Иван Грозный ЛИЧНО возглавил поход на Казань. Между прочим, Казанский поход начался еще в 1547 году, когда "Иоанн решил лично выступить в поход против Казани. Он выехал в декабре 1547 года из Москвы во Владимир и приказал везти туда же пушки. Зима была теплая... когда 2 февраля 1548 года государь выступил из Нижнего, лед на Волге покрылся водой, и много пищалей и пушек провалилось" [578], кн.2, с.389. Перевозка русских орудий по льду показана на старинной миниатюре из Царственного Летописца, рис.5.16.
http://s9.uploads.ru/J42Dw.jpg
В 1548 году Иван был вынужден возвратиться в Москву, однако в 1552 году войска двинулись дальше и сам государь снова ЛИЧНО возглавил поход на Казань.
.
Кроме того, повторим, и "античный" Мемфис и средневековая Казань описываются как столицы, расположенные на большой реке.
.
6.3. УБИЙСТВО ПЕРСИДСКИХ ПОСЛОВ "АНТИЧНЫМИ" ЕГИПТЯНАМИ И УБИЙСТВО РУССКИХ БОЯРСКИХ ДЕТЕЙ, ПРИБЫВШИХ В КАЗАНЬ. МЕСТЬ ПЕРСОВ-РУССКИХ.
.
Согласно Геродоту, при приближении персидского войска к египетскому Мемфису, Камбис отправил к мемфисцам по реке на МИТИЛЕНСКОМ корабле своего вестника с предложением сдаться. Однако египтяне, встретив корабль, схватили прибывших послов, порубили их на куски и тела потащили в город, см. выше. Надо полагать, убийство послов вызвало взрыв возмущения в персидском войске. Камбис осадил Мемфис и начал осаду, оказавшуюся затяжной. Однако в конце концов город пал.
.
Что же расскажут нам русские летописи? Оказывается, они не только знают об этом "античном" событии 1552 года н.э., но и сообщают интересные дополнительные подробности.
.
В январе 1552 года война Ивана Грозного с Казанью на какое-то время затихла. Более того, КАЗАНЦЫ ДАЖЕ СТАЛИ ПОДУМЫВАТЬ О ПЕРЕХОДЕ "ПОД РУКУ ИОАННА".
.
<<В феврале месяце (1552 года - Авт.) Алексей Адашев вновь отправился в Казань, чтобы свести Шиг-Алея; вместе с ним прибыли и татары, ездившие послами в Москву с условиями перехода Казани под руку Иоанна.
.
6 марта Шиг-Алей выехал из города, а боярин князь Семен МИКУЛИНСКИЙ отправил туда в тот же день извещение, что ОН НАЗНАЧЕН ГОСУДАРЕВЫМ НАМЕСТНИКОМ по челобитию казанцев, почему и приглашает их лучших людей приехать в Свияжск для принесения присяги.
.
На следующий день казанцы прислали в Свияжск своих лучших людей, которые там и присягнули, после чего князь Микулинский ОТПРАВИЛ СВОЙ ОБОЗ В ГОРОД (Казань - Авт.) ИЗ БОЯРСКИХ ДЕТЕЙ, КАЗАКОВ и 72 пищалей; отряд этот благополучно вошел в Казань, и к городу уже подходил с остальной ратью сам Микулинский, уверенный, что все обстоит совершенно мирно, как вдруг дело приняло неожиданный оборот: трое вельмож, противников Шиг-Алея, успели возбудить казанцев против русских, уверяя, что мы хотим их всех перебить. Возбужденный народ, и без того недовольный переходом под власть православного царя, взялся за оружие и стал затворять ворота перед самым приходом войск князя Микулинского. Вслед за тем Микулинский, тщетно простояв под Казанью полторы недели, вернулся назад в Свияжск и послал о происшедшем донесение государю, ожидая указаний для дальнейших действий.

520

Казанцы в это время взяли себе в цари астраханского царевича Едигера; СУДЬБА ЖЕ БОЯРСКИХ ДЕТЕЙ, ПРИБЫВШИХ В ГОРОД С ОБОЗОМ КНЯЗЯ МИКУЛИНСКОГО, БЫЛА ПЕЧАЛЬНА: "Тех же воеводских юнош, - говорит летописец, - в Казань впустивше, и яша всех, и понудиша их прежде ласканием отрещися веры христьянския и прияти веру басурманскую, яко в чести велицет будут у них... Они же (боярские дети - Авт.) возопиша вси единым гласом купно: "Не даждь Бог отлучитися веры Христовы и попрати святое крещение вас ради нечестивых и поганых человек", после чего БЫЛИ ПРЕДАНЫ ЖЕСТОЧАЙШИМ ПЫТКАМ И КАЗНЕНЫ (рис.5.17 - Авт.).
http://s8.uploads.ru/af3BH.jpg
Узнав о происшедшем, Иоанн отправил на помощь князю Микулинскому в Свияжск шурина своего Данилу Романовича Захарьина-Юрьева... затем в апреле государь собрал совет по вопросу о большом походе на Казань... Иоанн, полагая, что настало время навсегда покончить с Казанским царством, РЕШИЛ ЛИЧНО ОТПРАВИТЬСЯ К НЕЙ С БОЛЬШИМИ СИЛАМИ И ПРИСТУПИЛ К ИХ СБОРУ>> [578], кн.2, с.408-410.
.
Перед нами яркое соответствие между рассказом Геродота и русской летописью. В самом деле.
.
## ГЕРОДОТ: Мемфис - столица могущественного египетского царства. На Мемфис движется большое персидское войско.
.
РУССКАЯ ИСТОРИЯ: Казань - столица сильного Казанского царства, находящегося в состоянии разгорающейся войны с Русью.
.
## ГЕРОДОТ: Во главе персидского войска находится сам царь Камбис.
.
РУССКАЯ ИСТОРИЯ: Аналогично, во главе русской рати выступает сам царь Иоанн Васильевич Грозный.
.
## ГЕРОДОТ: В Мемфис по реке прибывает персидский вестник на МИТИЛЕНСКОМ корабле, вместе со своей командой. Персидские послы хотят предложить египтянам сдать Мемфис.
.
РУССКАЯ ИСТОРИЯ: К Казани подходит русский отряд князя Микулинского. Между прочим, имена МИТИЛЕНСКИЙ и МИКУЛИНСКИЙ достаточно близки. Если князь Микулинский плыл на корабле, то некоторые летописцы, например, Геродот, вполне могли говорить о "Микулинском корабле". Потому это слегка исказилось в "Митиленский корабль". Далее, как и в "античной" версии речь идет о возможном подчинении Казани царю Ивану Грозному. То есть о прекращении сопротивления и сдаче города.
.
## ГЕРОДОТ: Египтяне хватают прибывших персидских послов, зверски убивают их, "рубят на куски", после чего уносят тела в город.
.
РУССКАЯ ИСТОРИЯ: Практически то же самое происходит и в Казанской войне. Казанцы неожиданно нападают на русский отряд боярских детей и казаков, спокойно и мирно вошедший в Казань незадолго до того. Всех их подвергают жесточайшим пыткам и убивают. На рис.5.18 приведена старинная миниатюра "Пленные в Казани".
http://s9.uploads.ru/yMZwF.jpg
Русские летописи уделяли заметное внимание посланию Ивана Грозного к казанцам с предложением подчиниться: "Царь решил немедленно идти под самую Казань; вместе с тем он поручил Шиг-Алею написать грамоту новому царю Едигеру с предложением ДОБРОВОЛЬНО ПОКОРИТЬСЯ БЕЗ ПРОЛИТИЯ КРОВИ; такие же грамоты были отправлены к казанским людям и их духовенству.
.
16 августа (1552 года - Авт.) наши войска стали перевозиться у Свияжска через Волгу на луговую сторону, а 20 числа сам Иоанн переправился уже за реку Казанку и ПОЛУЧИЛ ЗДЕСЬ ОТВЕТ ЕДИГЕРА, НАПОЛНЕННЫЙ РУГАТЕЛЬСТВАМИ И ВЫЗОВОМ НА БРАНЬ" [578], кн.2, с.416.
.
Сравнивая "Историю" Геродота с русскими летописями и обнаруживая наложение, мы начинаем значительно лучше понимать бурные события 1552 года.
.
## ГЕРОДОТ: Затем события приобретают необратимый характер. Войско Камбиса движется к Мемфису, окружает город и, после длительной осады, берет штурмом. Столица подвергается полному разгрому.
.
РУССКАЯ ИСТОРИЯ: Убийство боярских детей вызывает взрыв возмущения. Царь Иван Грозный собирает большой совет, на котором принято решение об окончательном ударе по Казани. Царь лично возглавляет большое войско, направляющееся к взбунтовавшемуся городу. Казань осаждена. После длительной и упорной осады, город взят и подвергнут катастрофическому погрому.
.
Налицо прекрасное соответствие "античной" и русской версий.

521

6.4. ОСАДА И РАЗГРОМ МЕМФИСА - ЭТО ОСАДА И РАЗГРОМ КАЗАНИ.
.

Как сообщает Геродот, после расправы египтян над персидскими послами, царь Камбис отдает приказ осадить и штурмовать Мемфис. В результате ДОЛГОЙ ОСАДЫ Мемфис был взят, см. выше. Падение Мемфиса и всего Египетского царства потрясло окрестные народы. Геродот добавляет, что, например, соседние в Египтом ливийцы, киренцы и баркейцы были настолько устрашены, что не стали дожидаться появления у своих границ персидских войск. Они мгновенно признали власть персидского царя, добровольно наложили на себя подать и тут же отправили послов с дарами к Камбису. Отсюда видно, что осада и падение Мемфиса было расценено всеми как очень крупное событие той эпохи с далеко идущими последствиями. Что лучше сразу подчиниться, чем сопротивляться.
.
Далее "античные" источники говорят о массовых казнях в Мемфисе, предпринятых персами. Целую страницу посвящает Геродот описанию страданий мемфисцев [163], с.142.
.
Вполне аналогичная картина встает и со страниц русских летописей, рассказывающих о взятии Казани войсками Ивана Грозного. Вкратце напомним - как была захвачена Казань.
http://s8.uploads.ru/WakJi.jpg
24 августа 1552 года русские полки заняли назначенные им места. <<Скоро Казань со всех сторон была обложена нашими войсками, среди которых царил величайший порядок, или, как теперь говорят - дисциплина; никто без царского указа не смел самовольно ничего предпринимать. Всюду ставились туры (рис.5.19 - Авт.) или устраивались тыны, а затем были расположены пушки: большие или "верховые", кидавшие каменные ядра, и поменьше, но очень длинные, называвшиеся "огненными", так как они стреляли калеными ядрами и производили в городе пожары (рис.5.20 - Авт.); кроме пушек, по Казани действовали также большие затинные пищали - длинные ружья (до сажени), стрелявшие со станков железными ядрами. Всех орудий и больших пищалей было выставлено нами до полутораста.

http://s9.uploads.ru/JO5Bz.jpg

522

Неприятель делал против нас беспрерывные вылазки и отчаянно дрался из-за постановки туров, но был всюду успешно отбиваем (рис.5.21 и рис.5.22 - Авт.)>> [578], кн.2, с.421-422.
http://s8.uploads.ru/sFxiR.jpg
http://s9.uploads.ru/1k45b.jpg

  Осада Казани длилась долго. Иван Грозный направил еще одну грамоту казанцам с предложением сдаться. В противном случае обещал умертвить всех уже захваченных пленников. Осажденные не ответили. Тогда все пленные, числом около 340, были перебиты прямо перед городскими стенами, на глазах казанцев.

523

http://s9.uploads.ru/h8S1X.jpg
Потом был отдан приказ делать подкопы под городские стены, чтобы взорвать их порохом, рис.5.23. <<"Посем православный царь повелевает некоторому дохтуру именем Размыслу учинить подкоп под стену на разрушение града". Затем, узнав, что казанцы берут воду из ключа-тайника близ одних ворот, к которым ходят подземным путем, он приказал Адашеву с учеником размысла сделать другой подкоп под этот подземный путь у каменной Даировой башни, занятой нашими казаками. К 4 сентября подкоп под тайник был готов; сам князь Серебряный вошел в него и слышал голоса людей, ехавших за водой; государь велел поставить в подкоп 11 бочек пороха, и тайник был взорван, причем взлетевшими камнями и бревнами было побито множество народа в городе; часть же нашего войска, воспользовавшись отверстием, сделанным взрывом, ворвалась в Казань и тоже посекла большое количество людей. После этого сильное уныние распространилось в городе, лишенном воды, однако о сдаче никто не думал; татары стали усиленно копать землю в нескольких местах для отыскания воды>> [578], кн.2, с.424.
http://s8.uploads.ru/9BjCI.jpg
Осажденные нашли несколько ключей, но вода в них была смрадной. Осада становилась все более жестокой, хотя и наталкивалась на яростное сопротивление осажденных.  Казанцы возвели также большие земляные тарасы, обитые деревом, против всех городских ворот. Однако по приказу Иоанна Грозного все они были взорваны, рис.5.24. "Взрыв этот последовал 30 сентября, и притом со страшной силой; множество народа было побито взлетевшими вверх бревнами... пользуясь этим царские воеводы утвердили туры против трех ворот, а войска наши вошли в город и заняли после сильнейшего кровопролития Арскую башню и часть городской стены...

524

http://s8.uploads.ru/BTfKM.jpg
На следующий день, 1 октября, Иоанн приказал всем нашим пушкам бить беспрерывно по городу и устраивать переходы через рвы, наполнив их землей и лесом (рис.5.25 - Авт.). К вечеру городская стена во многих местах была уже сбита до основания. Большой подкоп, над которым работал Размысл, был уже готов, и в него было вкачено 48 бочек пороху. Время решительного приступа приспело...
.
В русских полках было велено всем воинам исповедоваться и причаститься; сам Иоанн провел часть ночи со своим духовником (см. рис.5.26 - Авт.)" [578], кн.2, с.426-427.
http://s8.uploads.ru/46WZN.jpg
  Опуская многочисленные детали, сообщим далее лишь суть событий.

525

http://s8.uploads.ru/x4GJK.jpg
В тот момент, когда Иван Грозный молился в церкви, раздался первый мощный взрыв.  Через короткое время был подорван основной, чудовищный заряд под стенами Казани.  Большой участок стены рухнул.  "Множество казанцев виднелось В ВОЗДУХЕ, перерезанных пополам и с оторванными руками и ногами" [578], кн.2, с.428. Войска двинулись на приступ и ворвались в Казань,  рис.5.27.  Началась яростная последняя схватка.  Уцелевших казанцев оттеснили к царскому дворцу, где заперся хан Едигер. Штурм дворца длился около полутора часов. Наконец осажденные запросили пощады в обмен на выдачу хана Едигера. Выдав его, часть казанцев попыталась тут же бежать, однако отряд Андрея и Романа Курбских перехватил их. Почти всех беглецов перебили. Сопротивление защитников крепости было сломлено. "В самой же Казани не осталось в живых ни одного из ее защитников. Иоанн приказал избивать всех вооруженных, щадя только женщин и детей. Так пала Казань" [578], кн.2, с.430. На рис.5.28 мы приводим старинный Герб Царства Казанского.
http://s9.uploads.ru/VYPZ3.jpg
К сожалению, штурм Мемфиса = Казани описан у Геродота очень скупо, поэтому развить и углубить обнаруженное нами соответствие в данном пункте пока не удается. В частности, Геродот ничего не сообщил о такой яркой детали, как использование пушек при осаде Казани. Впрочем, неудивительно. Ведь Геродот писал всеобщую "Историю Орды", то есть историю нескольких столетий. Упомянуть в одной книге обо всех ярких сюжетах просто невозможно. В этом смысле Фукидиду было легче. Он сосредоточился лишь на Троянской войне и Куликовском сражении. Поэтому у Фукидида была возможность рассказать об огнестрельных орудиях.  Как мы уже знаем, он и рассказал, причем достаточно ярко.
.
Мы уже отмечали, что геродотовское описание войны с Египтом и взятия Мемфиса могло впитать в себя также осаду и захват Царь-Града войсками османов-атаманов в 1453 году. Именно поэтому на страницах Геродота мог появиться африканский Египет, как страна, расположенная недалеко от босфорского Царь-Града. И куда были частично отнесены описания взятия волжской Казани. Кстати, при штурме Царь-Града в 1453 году османы-атаманы вовсю использовали тяжелую артиллерию. Именно благодаря ей удалось взять столицу.
.
Как мы уже видели, взятие персами Мемфиса считалось очень крупным событием. Аналогично оценивают и взятие Казани царем Иваном Грозным. Пишут так: "Покорение Казанского царства было, конечно, величайшим событием в русской истории после Куликовской битвы" [578], кн.2, с.434.
.
6.5. СУДЬБА ЕГИПЕТСКОГО ЦАРЯ ПСАММЕНИТА - ЭТО ОТРАЖЕНИЕ СУДЬБЫ КАЗАНСКОГО ХАНА ЕДИГЕРА, ПЛЕНЕННОГО ИВАНОМ ГРОЗНЫМ.
.
## ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ПРАВЛЕНИЯ.
.
По Геродоту, египетский правитель Псамменит взошел на престол ВСЕГО ЛИШЬ ЗА ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ до падения Мемфиса, см. выше. Он был захвачен в плен Камбисом при взятии столицы царства. Камбис велел "посадить в предместье на позор египетского царя Псамменита", после чего стал подвергать мужество и стойкость царя разным испытаниям. Сначала была унижена его дочь, затем Камбис послал на казнь сына Псамменита и 2000 его сверстников с петлей на шее и заткнутыми удилами ртом [163], с.142. Псамменит все это стойко вытерпел, чем поразил Камбиса. Некоторые, окружавшие Камбиса, даже заплакали. Тогда "даже сам Камбис был тронут и тотчас же приказал помиловать царского сына, а самого Псамменита привести к нему с того места [у ворот] предместья, где тот сидел" [163], с.142.
.
Сына, впрочем, спасти не удалось - его уже казнили. Самого' Псамменита освободили от оков и он остался жить при дворе Камбиса, причем, как подчеркивает Геродот, египетский царь "в дальнейшем не терпел никаких обид". Более того, говорится, что он МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОБРАТНО В УПРАВЛЕНИЕ ЕГИПЕТ, если бы не занялся кознями и интригами при дворе Камбиса. Поскольку Псамменит стал "зло замышлять", он получил возмездие. Камбис приказал ему ВЫПИТЬ бычьей крови, отчего египетский царь скончался.
.
Посмотрим, отражением каких ордынских событий середины XVI является эта печальная история. Поскольку египетский Псамменит уже наложился у нас на казанского хана Едигера, то сразу возникает мысль, что искать соответствие следует именно в "биографии" Едигера. Кое-что обнаруживается сразу.
.
Во-первых, как и Псамменит, Едигер стал царем буквально накануне осады и взятия столицы царства. А именно, в начале 1552 года казанцы настолько возненавидели своего прежнего царя Шиг-Алея, что решили перейти под управление московского наместника, о чем и сообщили Ивану Грозному. 6 марта 1552 года государевым наместником был назначен князь Семен Микулинский. Сразу после этого казанцы взяли себе в цари астраханского царевича Едигера [578], кн.2, с.408-409. Выходит, что Едигер взошел на казанский престол в марте 1552 года. А осада и взятие Казани приходится на сентябрь - начало октября 1552 года. Город пал 2 октября [578], кн.2, с.426-427. Следовательно, Едигер был царем всего лишь около ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ - с марта по сентябрь 1552 года.
.
Это в точности отвечает сообщению Геродота, что "античный" египетский царь Псамменит правил только ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ, после чего был захвачен в плен.
.
Мы видим хорошее соответствие "древне-греческих" и русских летописей.
.
## ПЛЕНЕННЫЙ ЦАРЬ ЖИЛ ПРИ ДВОРЕ ПОБЕДИТЕЛЯ БЕЗ ВСЯКИХ ПРИТЕСНЕНИЙ И ДАЖЕ ПОЛУЧИЛ, ИЛИ МОГ ПОЛУЧИТЬ, БОЛЬШУЮ ВЛАСТЬ.
.
Во-вторых, как и египетский Псамменит, плененный казанский царь Едигер остался жить при дворе победителя, Ивана Грозного, причем не терпел никаких обид и притеснений. Более того, Едигер КРЕСТИЛСЯ и получил имя Симеона. Вот что сообщает Карамзин.
.
Едигер сам изъявил желание креститься и заявил: <<"Люблю Iисуса и ненавижу Магомета!" Священный обряд совершился на берегу Москвы-реки, в присутствии Государя, Бояр и народа... Едигер, названный Симеоном, удержал имя Царя; жил в Кремле, в особенном большом доме; имел Боярина, чиновников, множество слуг... пользовался всегда милостiю Государя и доказывал искреннюю любовь к России, забыв, как смутную мечту, и прежнее свое Царство и прежнюю Веру>> [362], т.8, гл.5, столбец 123.
.
И далее: <<Иностранные Писатели (Маржерет, Флетчер, Петрей и другие, даже и некоторые из наших, однакож не современные) уверяют, что Царь Казанский Симеон был объявлен тогда ГЛАВОЮ ЗЕМЩИНЫ, и два года представлял для России лице Монарха. В.Морозов. Лет. Графа Толстаго: "Царство (Иоанн) разделил на две части: едину себе отдели, другую же Царю Симеону Казанскому поручи; сам же Государь отиде от единых малых градов, в град зовомый Старицу"... "и тамо жительствуя; а другую часть Царя Симеона именова Земщина", а Симеон Казанский... умер осенью 1565 года: "Авг. въ 26, въ Неделю, преставися Казанской Царь Едигеръ, а в Св. Крещенiи Царь Симеонъ Касаевичъ"... У нас был другой, Касимовский Царь Симеон Бекбулатович, но гораздо позднее: он еще и в 1572 году именуется Саин-Булатом... Симеоном же только с 1574 г. ... в сие время приняв Веру Христианскую. - Маржерет прибавляет, что Иоанн даже короновал Симеона, уступив ему трон свой как Царю, а себе оставив только имя Вел. Князя>> [362], т.9, гл.2, комментарий 137, столбцы 31-32.
.
Итак, согласно старым источникам, казанский Едигер крестился и взял новое имя СИМЕОН. Затем Иоанн Грозный вручил ему немалую власть, объявив главой Земщины. Таким образом, плененный казанский царь-хан не только благополучно жил при дворе победителя, но и приобрел очень большое влияние в государстве.
.
Все это хорошо согласуется со свидетельством "античного" Геродота, что побежденный Псамменит жил при дворе перса Камбиса и даже, как сказано, МОГ ПОЛУЧИТЬ В УПРАВЛЕНИЕ ЕГИПЕТ, то есть свое прежнее царство. Но не получил якобы из-за интриг. А в русской истории плененный Едигер действительно получил большую власть, - правда, не все царство, - причем из рук его повелителя, Ивана Грозного.
.
Кстати, не исключено, что в старых источниках была путаница между двумя ордынскими Симеонами, а именно: Симеоном-Едигером и более поздним Симеоном Бекбулатовичем. О последнем из них мы подробно говорили в книге "Новая хронология Руси". Оказывается, этот ордынский царь-хан является одним из нескольких правителей "Грозной эпохи" второй половины XVI века, объявленной затем романовскими историками периодом правления якобы лишь ОДНОГО царя, которого они прозвали Иваном Грозным. Иными словами, нескольких реальных царей поздние историки по каким-то соображениям "склеили" в одного царя.
.
## ПЛЕНЕННЫЙ ЦАРЬ УМЕР "ИЗ-ЗА ПИТЬЯ".
.
Геродот говорит, что уличенный в интригах Псамменит по приказу Камбиса ВЫПИЛ БЫЧЬЕЙ КРОВИ, отчего и умер, см. выше.
.
В жизнеописании плененного казанца Едигера ничего такого мы не видим. Едигер-Симеон умер вроде бы в спокойной обстановке. Во всяком случае, цитированная выше русская летопись сухо фиксирует лишь факт смерти Едигера, ни словом не обмолвившись о каких-либо особых обстоятельствах. Так что на первый взгляд соответствие между Едигером и Псамменитом здесь нарушается.
.
Однако вспомним, что Геродот был, скорее всего, западноевропейским автором эпохи XVI века, глядевшим на метрополию Великой Империи издалека, глазами иностранца. Детали дворцовых событий, происходивших внутри ханского двора Империи, ему могли быть известны далеко не полностью, лишь по доходившим слухам. Геродот мог путать близкие во времени события, относящиеся к разным лицам. В связи с этим обратим внимание на следующее обстоятельство.
.
Оказывается, незадолго до взятия Казани предыдущий казанский хан умер примерно так же, как и "античный" египетский царь Псамменит. Известно следующее.
.
"В марте 1549 года пришла в Москву (из Казани - Авт.) весть о смерти Сафа-Гирея; БУДУЧИ ПЬЯНЫМ, ОН УМЫВАЛ ЛИЦО, УПАЛ И РАЗБИЛ СЕБЕ ГОЛОВУ, ДО МОЗГА; по оставленному им завещанию, Казанское царство досталось его двухлетнему сыну Утемиш-Гирею под опекой матери, дочери ногайского князя Юсуфа, красивой, умной и властной ханши Суюнбеки" [578], кн.2, с.389-390.
.
Итак, к обеих версиях - в "античной" и русской - вражеский правитель погибает "из-за питья". Египетский Псамменит выпил бычью кровь и умер. А предшественник казанского хана Едигера выпил вина и погиб якобы по собственной неосторожности. Впрочем, Псамменит тоже ведь погиб из за собственной неосторожности: если бы интриговал более аккуратно и скрытно, то не был бы разоблачен.

Часть 2.
Глава 5.
7. ИЗМЕНА "АНТИЧНОГО" ФАНЕСА - ЭТО ИЗМЕНА КНЯЗЯ КУРБСКОГО.
http://www.chronologia.org/ermak_kortes/5_07.html

526

2.7. ОСНОВНОЙ ГОРОСКОП ЗОДИАКА BL.
.

Собирая вместе полученные данные, мы обнаруживаем, что зодиакальные созвездия и планеты изображены на ковре из Байе в следующем порядке:
http://s9.uploads.ru/7z2gp.gif
В этой таблице мы выделили большими буквами вариант отождествления, который был подтвержден расчетами. Отметим, что он казался нам наиболее вероятным с самого начала, см. выше. Но в своих вычислениях мы рассматривали его НАРАВНЕ СО ВСЕМИ ОСТАЛЬНЫМИ.
.
2.8. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ.
.

Здесь, для простоты, мы будем называть каждую из планет в соответствии с ее окончательным отождествлением. На самом деле в наших расчетах мы обозначали планеты условными номерами и рассматривали ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ ИХ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЯ. Эти варианты мы указываем здесь в скобках.
http://s8.uploads.ru/5hFjO.jpg
1) СОЛНЦЕ и ВЕНЕРА (или Луна) изображены очень близко друг от друга (лист 14). Оба светила помещены в один картуш, см. рис.4.81. Более того, Солнце протягивает к Венере руки и как бы стремится обнять Венеру. По-видимому, создатели ковра хотели таким образом подчеркнуть соединение Солнца и Венеры (или Луны) на зодиаке.

527

http://s8.uploads.ru/d2CsI.jpg
2) ЛУНА (или Венера, или созвездие Девы) и МАРС (или Сатурн) также изображены очень близко друг от друга (лист 52) - в одном картуше, рис.4.88. Более того, Луна протягивает руки к приблизившемуся Марсу. Вероятно, здесь тоже подчеркивается близкое соединение Луны и Марса. А если женская фигура изображает Деву, то Марс (или Сатурн) должен находиться в точности в созвездии Девы.

528

http://s9.uploads.ru/jMTlh.jpg
3) ЮПИТЕР (или Меркурий) нарисован очень близко от ДЕВЫ (лист 53), рис.4.89. Они не только изображены в одном картуше, но даже протягивают руки навстречу друг другу, как бы стремясь обняться. Скорее всего, таким образом создатели ковра хотели сообщить, что Юпитер оказался в точности в Деве. То есть - был внутри созвездия Девы, а не на ее границе. Если женщина обозначает здесь не Деву, а одну из женских планет (Венеру или Луну), то две планеты должны оказаться близко друг к другу.

529

4) САТУРН (или Марс) и МЕРКУРИЙ (или Юпитер) тоже нарисованы близко друг от друга (лист 17). А именно, в соседних картушах, рис.4.91. Вероятно, тем самым подчеркивается, что эти две планеты сошлись достаточно близко на небе.
http://s9.uploads.ru/z9lFp.jpg
Перейдем к датировке гороскопа. Требуется найти астрономическое решение, удовлетворяющее всем перечисленным выше условиям.
.
Отметим, что историки считают ковер из Байе средневековым изделием, созданным не ранее XI века н.э.
.
Напомним, что поскольку (согласно полученным нами ранее результатам) на ковре изображены события Троянской войны, то гороскоп был составлен не ранее XIII века. В то же время, как мы уже отмечали, ковер из Байе подвергался неоднократным "реставрациям" и, может быть, до нас дошла лишь поздняя его версия. В таком случае гороскоп может указывать на более позднюю дату (например, дату создания обновленной копии). Поскольку ВПЕРВЫЕ ковер упоминается в документах, относимых к XV веку, то не исключено, что именно в XV веке он и был сделан. Посмотрим теперь, что скажет астрономия.

530

2.9. НА ЗОДИАКЕ BL ЗАПИСАНА ДАТА 16 МАРТА 1495 ГОДА.
.

Приведем данные для программы HOROS4, описывающие все возможные варианты расшифровки зодиака ковра из Байе. Программа HOROS4 является модификацией нашей программы HOROS. Данная модификация позволяет автоматически просчитывать варианты с произвольными перестановками внутри тех или иных непересекающихся подмножеств планет. Соответственно, во входных данных для программы HOROS4 появляется еще одна строка - строка "склеек". Планеты, имеющие один и тот же номер склейки, автоматически переставляются между собой всеми возможными способами.
===========================================================
ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОГРАММЫ HOROS4 (с перестановками планет)
.
КОВЕР ИЗ БАЙЕ (ЗОДИАК ВИЛЬГЕЛЬМА ЗАВОЕВАТЕЛЯ) (ЗОДИАК BL):
.
ОВЕН Солнце Венера Сатурн Меркурий РЫБЫ (СКОРПИОН + ВЕСЫ) Луна Марс Юпитер ДЕВА
.
Код данных BLC
.
РАСШИРЕННЫЕ ГРАНИЦЫ ДЛЯ ПЛАНЕТ (+- 1/3 СОЗВЕЗДИЯ)
Юпитер строго в Деве
.
Склейки:
мужские планеты с топорами - МАРС и САТУРН, СОЛНЦЕ - с горящими руками (оно изображено также и маленькой фигуркой в летнем солнцестоянии), еще две мужские планеты - ЮПИТЕР и МЕРКУРИЙ. Женские - ВЕНЕРА и ЛУНА.
Здесь Дева - самая правая женщина. В парном варианте BLD Дева - вторая справа женская фигура.
.
СОЛНЦЕ, ВЕНЕРА, САТУРН, МЕРКУРИЙ - в Овне или в Рыбах ЛУНА, МАРС - в Скорпионе или Весах (+- полсозвездия допуска на скорость Луны) ЮПИТЕР - в Деве
.
ПОРЯДОК ПЛАНЕТ: Меркурий, Сатурн, Венера=Солнце, Юпитер, Марс=Луна
http://s8.uploads.ru/Lc85J.gif
ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОГРАММЫ HOROS4(с перестановками планет)
.
КОВЕР ИЗ БАЙЕ (ЗОДИАК ВИЛЬГЕЛЬМА ЗАВОЕВАТЕЛЯ) (ЗОДИАК BL):
.
Код данных BLD
.
РАСШИРЕННЫЕ ГРАНИЦЫ ДЛЯ ПЛАНЕТ (+- 1/3 СОЗВЕЗДИЯ)
Дева поменяна местами с Луной из отождествления BLC
Марс - строго в Деве
.
Склейки:

мужские планеты с топорами - МАРС и САТУРН, СОЛНЦЕ - с горящими руками (оно изображено также и маленькой фигуркой в летнем солнцестоянии), еще две мужские планеты - ЮПИТЕР и МЕРКУРИЙ. Женские - ВЕНЕРА и ЛУНА.
.
Здесь Дева - вторая справа женщина. В парном варианте BLC Дева - крайняя справа женская фигура.
.
СОЛНЦЕ, ВЕНЕРА, САТУРН, МЕРКУРИЙ - в Овне или в Рыбах
ЛУНА, МАРС, ЮПИТЕР - в Деве или во Льве
.
ЮПИТЕР - в Деве
.
ПОРЯДОК ПЛАНЕТ: Меркурий, Сатурн, Венера = Солнце, Луна=Юпитер, Марс,
http://s9.uploads.ru/Hgw2Y.gif

Расчеты производились на интервале от 500 года до н.э. до 2000 года н.э. Более ранние даты брать не имело смысла (см. выше). Приведем полный список полученных решений, удовлетворяющих также следующим условиям:
.
1) Взаимный порядок планет в решении должен в точности совпадать с порядком планет на зодиаке ковра из Байе.
.
2) Максимальное отклонение по долготе между парами сблизившихся планет (см. выше) не превосходит 15 градусов для пар планет, изображенных на ковре в одном картуше, и не превосходит 30 градусов для пары планет, разделенной одним картушем. Согласно основному отождествлению, планеты, разделенные одним картушем - это Меркурий и Сатурн. А пары планет, находящиеся в одном картуше (согласно тому же основному отождествлению), это Солнце-Венера и Марс-Луна. В других отождествлениях пары сблизившихся планет будут, естественно, другими.
.
Итак, получившийся полный список астрономических решений таков.
http://s9.uploads.ru/FJawy.gif

Перестановка 1234567 соответствует основному отождествлению, см. выше. А, например, перестановка 1254367 означает, что Марс и Сатурн поменялись местами (по сравнению с основным отождествлением). Основное отождествление отмечено в таблице звездочкой.
.
В столбце "невязка" приведено максимальное взвешенное расстояние между парами планет, которые изображены на зодиаке сблизившимися. Имеется в виду следующее. Расстояние между планетами, показанными в одном и том же картуше, берется в исходном виде (его вес равен 1), а расстояние в паре, разделенной одним картушем, делится пополам (его вес равен 1/2). Затем берется максимум из взвешенных таким образом расстояний. Этот максимум - и есть невязка, приведенная в таблице.
.
Веса предназначены для того, чтобы учесть различную степень сближения планетных фигур на зодиаке.
.
Например, невязка в 3 градуса означает, что планеты в одном картуше находятся на расстоянии не более 3 градусов друг от друга по эклиптикальной долготе. А те планеты, которые разделены одним картушем - не более чем на 6 градусов.

http://s8.uploads.ru/riMkF.gif

531

http://s9.uploads.ru/JAd96.jpg
На рис.4.92 приведена картина звездного неба в решении 1495 года н.э. для созвездия Рыб, где собрались Солнце, Сатурн, Венера и Меркурий.

532

http://s9.uploads.ru/5rzaN.jpg
А на рис.4.93 показаны созвездия Скорпиона и Весов, где оказались Марс и Луна. Юпитер был в точности в середине Девы, как мы и предположили выше. Соответствие с зодиаком ковра из Байе - идеальное. В самом деле: Солнце и Венера оказались на расстоянии менее 3 градусов по долготе друг от друга. Марс и Луна оказались на расстоянии тоже меньше 3 градусов друг от друга по долготе. Меркурий и Сатурн - на расстоянии чуть больше трех градусов по долготе. (Здесь всюду имеется в виду эклиптикальная долгота.)
.
Другими словами, общая картина расположения планет на небе 15 марта 1495 года оказалась именно такой, как и показано на ковре из Байе. Планеты разбились по парам, за исключение Юпитера, оказавшегося в середине Девы. То есть "парой" для Юпитера стала не планета, а созвездие.
.
ВЫВОД. С астрономической точки зрения безусловно наилучшим является решение 1495 года н.э. (невязка 3 градуса). По качеству с ним может сравниться лишь решение 1981 года н.э. (невязка 4 градуса).
.
Решение 1981 года н.э. очевидным образом отпадает. Что касается остальных двух решений 72 и 818 годов н.э., то они существенно хуже решения 1495 года н.э. по астрономическим соображениям (невязка 8 градусов). Кроме того, они не попадают в допустимый исторический интервал для данного зодиака. Напомним, что зодиак ковра из Байе, даже согласно скалигеровской хронологии, не может датироваться временем ранее XI века н.э.
.
Таким образом, доказано, что зодиак ковра из Байе имеет ЕДИНСТВЕННОЕ, ПРИЧЕМ ИДЕАЛЬНОЕ С АСТРОНОМИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РЕШЕНИЕ. А именно, 15 марта 1495 года н.э. Что существенно позже скалигеровской датировки ковра из Байе якобы концом XI века н.э., см. выше.
.
Таким образом, мы впервые получаем научно обоснованную датировку знаменитого древнего памятника. Теперь становится понятной также и хорошая сохранность ковра из Байе. Напомним, что ковер представляет из себя вышитую льняную ткань. Ткань не настолько прочный материал, чтобы выдержать 900-летнее использование будто бы с XI века н.э. Конечно, все зависит от условий хранения. Но все же датировка концом XV века делает картину гораздо более естественной.
.
2.10. ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ ПОЛУЧЕННОЙ ДАТЫ.
.

Как мы уже говорили, основное содержание ковра из Байе посвящено, скорее всего, Троянской войне. то есть, согласно нашим исследованиям,- Крестовым Походам конца XII - начала XIII века. Это была месть за Христа, см. нашу книгу "Начало Ордынской Руси". В этой связи дата 1495 год н.э. выглядит вполне естественно. В 1495 году могли отмечать трехсотлетний юбилей Троянской войны. То есть - начала Крестовых Походов. Возможно, по мнению авторов ковра, начало войны относилось к 1195 году, через десять лет после распятия Андроника-Христа в 1185 году. Тогда 1495 год как раз и будет 300-летним юбилеем начала Троянской войны, К этой круглой дате могли изготовить роскошный ковер.
.
Есть еще одна возможность. Как мы показали в наших предыдущих исследованиях, средневековые хронисты при вычислении даты распятия Христа совершили ошибку примерно на сто лет и датировали распятие 1095 годом вместо 1185 года. В дальнейшем именно эти вычисления, по-видимому, и легли в основу еще более ошибочных вычислений Скалигера. Он ошибся куда значительнее и отодвинул распятие Христа еще на тысячу лет в прошлое. Так возникла общепринятая сегодня датировка Рождества Христова. Но создатели ковра из Байе, вероятно, работали еще до Скалигера и могли пользоваться предыдущей (хотя тоже неверной) датировкой 1095 годом для распятия Христа. Тогда в 1495 году, по их мнению, должен был наступить 400-летний юбилей распятия Христа. Кстати, сама дата 15 марта намекает на первое весеннее полнолуние, тесно связанное с распятием Христа. Дело в том, что в древности, когда март был еще чисто лунным месяцем, полнолуние наступало в точности 15 марта. Это было ПЕРВОЕ ВЕСЕННЕЕ ПОЛНОЛУНИЕ, так как март тогда был ПЕРВЫМ ВЕСЕННИМ ЛУННЫМ месяцем. Конечно, к концу XV века, когда был изготовлен ковер из Байе, март, скорее всего, давно уже превратился из лунного в календарный месяц. Каким он и остается в наши дни. Но все равно - выбор 15-го числа марта для юбилейной даты, подлежащей увековечению с помощью зодиака на ковре из Байе, выглядит вполне естественно. В его основе могли лежать воспоминания о первом весеннем полнолунии в год распятия Христа.
.
В обоих случаях дата, изображенная на ковре из Байе, хорошо согласуется с его содержанием, посвященным Троянской войне. Причиной которой, как мы показали, было распятие Андроника-Христа в 1185 году. См. нашу книгу "Царь Славян" [ЦРС].

533

3. ЗОДИАК НА КОПЕНГАГЕНСКОМ ЗОЛОТОМ РОГЕ (RG).
.
3.1. ДВА ЗОЛОТЫХ РОГА, НАЙДЕННЫХ НА СЕВЕРЕ ЕВРОПЫ.

.

Во время посещения Национального музея в Копенгагене (Дания) А.Т.Фоменко и Т.Н.Фоменко в 2004 году обратили внимание на два золотых рога, выставленных в специальном зале, рис.4.94. Они являются копиями пары знаменитых "античных" золотых рогов якобы V века н.э., найденных возле селения Галлехус (Gallehus) в 1639 и 1734 годах [27], с.28-29.

http://s8.uploads.ru/0fmSF.jpg

534

См. также рис.4.95,
http://s9.uploads.ru/kPlCu.jpg

535

http://s8.uploads.ru/vdD9o.jpg
рис.4.96

536

http://s9.uploads.ru/Xxq2J.jpg
и рис.4.97. Подлинники хранились в королевском кабинете редкостей (Royal Curio Cabinet), откуда были украдены в 1802 году и переплавлены. Общий вес двух рогов составлял 7,5 килограммов.
.
Приведем текст музейной таблички: "... Both horns were surrendered to the Crown and placed in the Royal Curio Cabinet. From there they were stolen in 1802 by a goldsmith. The thief melted down the horns, among other things to make jewellery. When he was caught, the gold was returned by the purchasers and melted down once more, this time at the Royal Mint, whereby the Holden Horns disappeared completely, about 7,5 kilos of gold altogether. The Golden Horns were probably made in the 5th century A.D. Their decoration illustrates narrative myths with a content which is to us partly unknown. Just below the mouth rim, the short horn has a runic inscription".
.
Затем оба рога были изготовлены заново по старым изображениям, рис.4.95. Сегодня копии рогов выставлены в музее Копенгагена, рис.4.94,

537

http://s9.uploads.ru/dyNLr.jpg
рис.4.98,

538

http://s9.uploads.ru/V509s.jpg
рис.4.99

539

http://s9.uploads.ru/74UX5.jpg
и рис.4.100. Там же можно увидеть их подробные прорисовки, сделанные еще с подлинников.

540

http://s8.uploads.ru/G9F0d.jpg
Рог, найденный в 1639 году, рис.4.94 и рис.4.101, сохранился полностью. Второй рог, найденный в 1734 году, существенно короче, рис.4.94 и рис.4.95. По-видимому, он был обломан. Мы будем называть их в дальнейшем целым и обломанным рогом соответственно.
.
Два рога, найденные почти в одном и том же месте, скорее всего, составляли пару. Об этом говорит и общность изображений на них. Очевидно, что пара рогов весом более семи килограммов, целиком сделанных из золота, была предметом исключительной ценности и, скорее всего, имела какой-то священный смысл. Для нас в первую очередь интересна датировка рогов. Историки считают, что они были изготовлены в пятом веке н.э. Так ли это? Обратимся к изображениям, нанесенным на самих рогах.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » ЗАВОЕВАНИЕ АМЕРИКИ Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древн