Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » ЗАВОЕВАНИЕ АМЕРИКИ Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древн


ЗАВОЕВАНИЕ АМЕРИКИ Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древн

Сообщений 91 страница 120 из 1001

91

http://s7.uploads.ru/4FEZm.jpg
и рис.1.37b. В целом, понятно откуда взялись такие прозвища. Скажем, взбешенный кабан очень агрессивен. Иногда вслепую бросается вперед, не разбирая дороги. Но если были СВИНЬИ-пушки, и ЛЬВЫ-пушки, то почему бы не существовать и пушкам-СЛОНАМ? Разъяренный слон тоже очень опасное животное. Может быть, даже пострашнее кабана. Далее, в книге "Библейская Русь", гл.4:10, мы показали, что в Библии пушки назывались "змеями". Вероятно потому, что змея опасна. И последнее замечание. Какая особенность слона сразу обращает на себя внимание? Хобот. Но ведь хорошо известно, что ствол орудия иногда называли "хоботом".
.
Пушки через горные перевалы Альп протащить можно. Это сделал в свое время выдающийся полководец А.В.Суворов. А вот живых слонов, надо думать, даже Александру Васильевичу не удалось бы перебросить через заснеженные Альпы. Так что "античный" Тит Ливий говорил, скорее всего, не о настоящих живых слонах, а о пушках.
.
В связи с этим стоит отметить, что в Махабхарате для обозначения "слона" используется слово nagam, другим значением которого является "змея", "змий"! [519], т.6, с.555. Как справедливо отмечает Б.Л.Смирнов, использование в обоих случаях ОДНОГО И ТОГО ЖЕ СЛОВА объясняется, скорее всего, "по ассоциации хобота-змея" [519], т.6, с.555. Так что в подлиннике Махабхараты слово nagam означало, вероятно, змея-пушка со стволом-хоботом. Повторим, что "змеями" пушки назывались и в Библии, см. "Библейская Русь", гл.4:10. Далее, в Махабхарате употребляется слово КАЛИНГА = слон, змея [519], т.6, с.589. То есть опять-таки одним и тем же словом обозначается и СЛОН и ЗМЕЯ. Между прочим, может быть, санскритское КАЛИНГА первоначально означало КАЛИТЬ, НАКАЛ, НАКАЛИТЬ или КАЛЕНЫЙ ОГОНЬ, что хорошо отвечает образу пушки, извергающей пламя, огонь, раскаленную картечь.
.
Теперь становятся ясными и такие, например, сцены из "античной" Махабхараты: "Произошла свирепая и страшная битва МЕЖДУ СЛОНАМИ... И в то время как они соприкасались своими телами и терлись друг о друга, ВОЗНИК ОГОНЬ, СМЕШАННЫЙ С ДЫМОМ от (такого) трения множества бивней о бивни... Они из-за ОГНЯ, ПОРОЖДЕННОГО ИХ БИВНЯМИ, ВЫГЛЯДЕЛИ ПОДОБНО ОБЛАКАМ, В СОПРОВОЖДЕНИИ МОЛНИЙ, ЗАПОЛНИВШИХ НЕБОСВОД" [520:5], с.51.
.
Совершенно ясно, что описано пушечное сражение. Поздний редактор, стараясь хоть как-то затушевать орудийный грохот, звучащий со страниц "античного" Эпоса, вставил нелепое пояснение, будто огонь, произошел от "трения слонов телами". Историки упорно стараются не замечать подобных мест. Лишь наиболее критически настроенные из них начинают рассуждать о "гиперболизации". Дескать, нельзя понимать древних авторов буквально. Надо делать скидку на их необразованность и пещерную дремучесть. Усомнимся. По нашему мнению, никакой "гиперболизации" тут нет. Все проще. "Слоны" - это огнестрельные пушки. А "бивни", ИЗВЕРГАЮЩИЕ ОГОНЬ, - орудийные стволы-хоботы. Надо лишь изменить хронологию, и все встанет на свои места. Многочисленные якобы преувеличенные описания "античного" Эпоса сразу превратятся во вполне реальные картины средневековых пушечных сражений.
.
Подчеркнем, что подобные "огнестрельные мотивы" заполняют СОТНИ СТРАНИЦ Махабхараты. В этом отношении особенно показательна книга "Дронапарва" [520:5]. Уже хотя бы отсюда видно, какое глубокое впечатление производили пушки ариев=юриев не только на население колонизируемых земель, но и на летописцев самих ариев=юриев. Невозможно процитировать здесь все такие "огнестрельные" фрагменты. Мы ограничимся лишь отдельными примерами.
.
Теперь мы понимаем, почему в арийской Индии существовали две военные науки: "обычная" и "особая". При этом "особая наука владения оружием... СЧИТАЛАСЬ СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫМ ИСКУССТВОМ" [520:2], с.158. Под особой наукой понималось, скорее всего, искусство владения огнестрельным оружием. В эпоху, когда новое и поразительное оружие было еще окружено ореолом таинственности, мастера "огненного боя" - пушкари, - рассматривались, вероятно, как обладающие сверхъестественными познаниями. <<В Адипарве Махабхараты (121.21-22) рассказывается о том, что по просьбе брахмана Дроны Парашурама... отдал ему все свое оружие и передал навыки военной науки. Дрона обращается к нему со словами: "Благоволи же... отдать мне все без исключения виды оружия ВМЕСТЕ С ЗАКЛИНАНИЯМИ И ТАЙНАМИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ">> [520:2], с.158.
.
"ТАЙНУ ПРИМЕНЕНИЯ" обычного меча вряд ли нужно было специально хранить в секрете. Меч был распространенным оружием. И многие владели искусством боя на мечах. А вот тайну приготовления пороха, картечи, правильной стрельбы из орудий и т.п. действительно следовало долго изучать и тщательно охранять от противника. Пока это оружие оставалось сравнительно новым, им владели немногие и секреты тщательно охранялись.
.
Недаром постоянно подчеркивается, что науке "о божественном оружии" в Индии была "придана МИСТИЧЕСКАЯ ОБОЛОЧКА, постигший же науку считался ОБЛАДАТЕЛЕМ сверхъестественных сил. Если бы Арджуна, главный герой Махабхараты, не изучил у своего отца - бога Индры (и других богов) различных видов БОЖЕСТВЕННОГО ОРУЖИЯ и не овладел тайнами их применения, то победа его, а вместе и войск пандавов, не была бы обеспечена" [520:2], с.159-160.
.
Одна из самых больших книг Махабхараты - "Дронапарва" [520:5] - рассказывает о великой битве на поле Курукшетре [520:5], с.461, то есть о Куликовской битве, как мы начинаем понимать. Однако стоит обратить внимание на следующий важный факт. На страницах Дронапарвы, наряду с главным стержнем повествования, разворачиваются сражения, в которых участвуют самые различные народы и племена. Список их названий и имен их героев довольно длинен. Как и библейская книга Иисуса Навина, огромная арийская Дронапарва, занимающая примерно 500 страниц современного плотного мелкого текста в книге крупного формата, посвящена описанию МНОЖЕСТВА БИТВ. Ее так и называют - "Книга баталий" [520:5], с.460.
.
Сегодня считается, что все эти многочисленные схватки являются лишь составными частями великой битвы на поле Курукшетра. Но верно ли это? Что если в повествование о главном сражении арийского Эпоса вплетены сведения о других войнах, происходивших в других местах и в другое время? Некоторая схожесть структуры библейской книги Иисуса Навина и арийской Дронапарвы наводит на мысль, что в Дронапарву, в седьмую книгу индийского Эпоса, попали события из эпохи, последовавшей за Куликовской битвой 1380 года. А именно - из эпохи османского-атаманского завоевания XV-XVI веков. Которое в некоторых летописях было названо завоеванием "земли обетованной". В частности, описано, вероятно, и повторное покорение османами-атаманами полуострова Индостан. А также - других, быть может, соседних с ним стран. Причем - это уже не колонизация, не простое продвижение ариев=юриев на малозаселенные, пустующие земли (как это было в XIV веке). О тех сравнительно мирных событиях повествуют другие книги Эпоса и Рамаяны. Дронапарва же рисует мрачные картины яростных столкновений. Где обе стороны уверенно владеют оружием, одинаково хорошо умеют сражаться. И у тех и у других есть пушки. Воины бьются до последнего. Потомки ордынцев первой волны сошлись с ордынцами второй, вновь накатывающейся "карательной волны" завоевания.
.
Вот, например, описание финала одной из баталий: "(Воистину, Партха) заставил течь там свирепую реку, чьи стремительные потоки состоят из обильной крови. (Убитые) пехотинцы и кони, колесницы и слоны заменяли ей запруженные ими переходы через нее, ливни выпущенных стрел служили ей плотами, а волосы воинов составляли ее мох и прибрежную траву; ТЮРБАНЫ же воинов заменяли ей мелких рыб" [520:5], с.161. И далее: "Неисчислимые безглавые туловища, еще встающие (сгоряча), были видны... повсюду в той СВИРЕПОЙ СХВАТКЕ" [520:5], с.171. И далее: "Тот непреодолимый и неизмеримый океан колесниц, беспредельный и невозмутимый, где стрелы заменяют ему волны, а знамена - водовороты, где слоны служат ему крокодилами, а пехотинцы заменяют бесчисленных рыб... а раны и увечья заменяют ему грязь, (тот океан), покрытый ТЮРБАНАМИ (воинов) вместо черепах..." [520:5], с.178. И далее: "В той ужаснейшей реке (крови - Авт.) стрелы заменяли мелких рыб, а копья и дротики - свирепых змей, мозг и мясо служили густой трясиной, а вместо лодок плавали безглавые тела" [520:5], с.325. При этом перечисляются противники, среди которых есть прежние соратники и даже родственники. Книга Дронапарва постоянно подчеркивает, что описываются братоубийственные войны.
.
Кроме того, сегодня считается, что Махабхарата описывает битву на поле Курукшетра (Кулак+Жертва) как длящуюся 18 дней. И в самом деле, книга Дронапарва распадается на 18 эпизодов-войн. Утром начинали сражение, с наступлением темноты заканчивали. На следующее утро схватка возобновлялась. В то же время, согласно русским летописям, Куликовская битва, хотя и была исключительно жестокой, но длилась ровно один день. Так может быть, не все 18 эпизодов-"дней" Махабхараты относятся к одной и той же битве - к Куликовской? Может быть, некоторые из эпизодов описывают другие баталии, в разных географических местах?
.
Таким образом, не исключено, что здесь перед нами - не только Куликовское сражение, но и некоторые последующие бурные события XV-XVI веков. Османское нашествие Моисея и Иисуса Навина = Дроны (Трояна, Троянца) = Магомета II = Арджуны (Орды Хана), а затем Сулеймана Великолепного.
.
Итак, вероятно, в арийскую Дронапарву включены также некоторые события из эпохи библейской книги Иисуса Навина. То есть османского-атаманского завоевания. Надо сказать, что описание битвы на поле Курукшетра в книге Дронапарва в некоторых местах явно перекликается с изложением Троянской войны Гомером. Вот, например, одно из таких мест Махабхараты. Пандавы изгнаны и странствуют вдали от своей родины, в дремучих лесах, как и "древне"-греческие аргонавты. Красавица Драупади ждет их возвращения, как и "древне"-греческая Пенелопа ждет возвращения из скитаний своего мужа Одиссея. До пандавов <<дошла весть о том, что могучий царь панчалов Друпада объявил: "ТОМУ, КТО ПОБЕДИТ НА СОСТЯЗАНИИ В СТРЕЛЬБЕ ИЗ ЛУКА, Я ОТДАМ В ЖЕНЫ СВОЮ ДОЧЬ, СМУГЛУЮ КРАСАВИЦУ ДРАУПАДИ". Пандавы, переодетые отшельниками-брахманами, прибыли на состязание. Никто из царей и знаменитых воинов, а среди них и Дуръйодхана, не сумел натянуть тетиву исполинского лука и поразить стрелою цель через малое кольцо. Это сделал Арджуна, и Драупади возложила на него венок в знак того, что станет его женой>> [520], с.64.
.
Но ведь это - известная "античнейшая" сцена возвращения гомеровского Одиссея домой, к Пенелопе, под видом изможденного странника. Как раз в то время группа назойливых женихов требует от Пенелопы выбрать одного из них себе в мужья. Она соглашается выйти замуж, но лишь за того, кто сможет из мощного лука Одиссея поразить цель сквозь кольцо. Однако никому не удается даже натянуть лук. И тут Одиссей принимает участие в состязании. Он успешно натягивает огромный лук, поражает цель, преображается, становится вновь прежним Одиссеем и изгоняет женихов из дома Пенелопы. Совершенно очевидно, что в индийском Эпосе Одиссей описан в данной сцене под именем Арджуны. А "древне"-греческая Пенелопа - под именем "древне"-индийской Драупади.
.
Некоторые любопытные параллели между индийской Дронапарвой и "древне"-греческой "Илиадой" Гомера отметил также В.И.Кальянов, см., например, [520:2], с.461. Кроме того, в XIX веке "известный немецкий санскритолог А.Вебер и несколько его последователей нашли много общего в образах Агамемнона и Сугривы, Патрокла и Лакшманы, Одиссея и Ханумана, Гектора и Индраджиты и предположили, что мотивы похищения Ситы и похода на Ланку (Илион = Трою? - Авт.) скалькированы с похищения Елены и похода на Трою у Гомера" [520], с.13. Пока мы не анализировали подобные параллели и надеемся сделать это в дальнейшем.
.
Надо сказать, что современные историки заметно нервничают, когда им указывают на явные параллели между санскритской Махабхаратой и "древне"-греческим эпосом. Сегодня подобные исследования А.Вебера и других санскритологов XIX века голословно объявлены "неправильными". Пишут так: "В настоящее время теория заимствования по многим историко-литературным и ХРОНОЛОГИЧЕСКИМ соображениям... признана несостоятельной" [520], с.13.
.
Все ясно. Обнаруженные параллели противоречат скалигеровской хронологии. Для ее спасения и объявили (декларативно) все такие исследования вредными. Параллели не искать! А если уж они совсем очевидны, то их следует тут же признавать "случайными", "малозначащими". Или, чтобы звучало сильно по-научному: объясняемыми "НЕГЛАСНЫМИ ЗАКОНАМИ устного эпического творчества" [520], с.13. Были, мол, такие таинственные законы - НЕГЛАСНЫЕ. Безвозвратно утерянные в древности и потому сегодня уже никому не известные. Вот они-то, наверное, все-все и объясняют.
.
А еще увиливают так: "Древнеиндийский эпос и похож и решительно непохож на другие эпосы" [520], с.13. Получается, что, когда надо, говорят: "похож". А через минуту заявляют: "решительно не похож". Такая вот удобная "научная позиция". Так и живут. К сожалению, объективных критериев в скалигеровской "исторической хронологии" нет и, похоже, никогда не было.

92

4.9. КУЛИКОВСКАЯ БИТВА БЫЛА СРАЖЕНИЕМ ЗА ПРИНЯТИЕ ХРИСТИАНСТВА В КАЧЕСТВЕ ЕДИНСТВЕННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИИ ВО ВСЕЙ ОГРОМНОЙ "МОНГОЛЬСКОЙ" ИМПЕРИИ.
.
Исследуя хронологию древности, мы неоднократно сталкивались с описаниями Куликовской битвы на страницах самых разных источников.
.
1) Во-первых, огромное внимание ей уделяется в русских летописях, см. "Новая хронология Руси", гл.6. Куликовская битва считается чуть ли не самым главным военным событием средневековой русской истории. Н.М.Карамзин писал: "Но прежде описания ЗНАМЕНИТЕЙШЕГО ИЗ ВОИНСКИХ ПОДВИГОВ ДРЕВНЕЙ РОССИИ предложим Читателю..." [362], т.5, гл.1, столбец 30. Далее Карамзин рассказывает предысторию битвы.
.
2) Мы показали, что Куликовская битва описана на страницах книг венецианского путешественника Марко Поло, см. "Империя", гл.14:12.8.
.
3) Куликовское сражение было известно западно-европейским хронистам, например германским, как крупная "битва при Земпахе", см. "Реконструкция", гл.3:11.
.
4) И вот, наконец, мы столкнулись с тем, что Куликовская битва под именем "битва на поле Куру" является одним из главных событий колоссального "древне"-индийского Эпоса Махабхарата. Например, академик Баранников определял Махабхарату как "сказание о ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ" [519], т.4, с.6.
.
5) Как мы подробно рассказываем в книге "Крещение Руси", Куликовская битва отразилась также и на страницах "древне"-римских источников. Там она представлена как битва "античного" императора Константина (= Дмитрия Донского) с императором Максенцием или Максимином (= Мамаем = Вельяминовым). На рис.1.70, рис.1.71,

http://s7.uploads.ru/virDe.jpg
http://s7.uploads.ru/DlTX1.jpg

93

http://s7.uploads.ru/xYlEL.jpg
рис.1.72 мы приводим известную картину Джулио Романо "Победа Константина над Максенцием у Понте Мильвио".
.
Возникает законный вопрос. Почему именно этой битве придавалось такое большое значение? В конце концов, в истории "Монгольской" = Великой Империи было много войн и сражений. Но почему-то именно Куликовская битва вновь и вновь притягивала к себе внимание летописцев. Причем - живших в самых отдаленных частях Великой Империи. В чем дело?
.
Наши исследования позволяют предложить следующее объяснение. Являющееся пока предположительным, но, на наш взгляд, достаточно обоснованным.
.
Куликовская битва 1380 года была не только междоусобной, но по сути и РЕЛИГИОЗНОЙ БИТВОЙ. А именно - СРАЖЕНИЕМ ЗА ПРИНЯТИЕ ХРИСТИАНСТВА В ВЕЛИКОЙ = "МОНГОЛЬСКОЙ" ИМПЕРИИ. В Азии, Европе, Африке. А после XV века - и во вновь колонизированной Америке.
.
Данная мысль представляется нам очень важной. Согласно нашим результатам, Андроник-Христос жил в XII веке н.э. Русь в первый раз приняла христианство еще при жизни Христа, вероятно, - от него самого, см. [ЦРС]. Таким образом, ко времени Куликовской битвы в 1380 году на Руси христианство существовало уже около трехсот лет. Но в конце XIV века наступило время крупных перемен в Империи. В том числе - и религиозных. Царившее до того "родовое", царское христианство первых царей Империи (принадлежащих к роду Христа) после Куликовской битвы уступило место другому - апостольскому - христианству. То есть христианству учеников Христа, его апостолов. Вместо прежнего родового христианства родственников Христа - узко-родовой веры царской семьи, для которой Христос был, так сказать "семейным богом". И то и другое христианство было действительно христианством, поскольку люди исповедовали веру в Христа, праздновали христианские праздники, имели христианское богослужение (хотя, возможно, в чем-то разное). Тем не менее, в некоторых вопросах два христианских течения сильно разнились. В конце концов, это привело к их резкому столкновению. Развязка произошла в конце XIV века, в эпоху Куликовской битвы. См. "Царь Славян", "Начало Ордынской Руси" и "Крещение Руси".
.
Наша реконструкция вкратце такова. Царь-хан Дмитрий Донской возглавлял силы православного апостольского христианства. Хан Мамай был во главе родового, царского христианства (впоследствии заклеймленного победителями как "язычество"). Дмитрий Донской и Мамай сошлись на Куликовом поле. Религиозный спор решился в кровавом сражении двух соперничавших правителей.
.
Дмитрий Донской победил. С этого момента апостольское православное христианство стало государственной религией во всей Великой = "Монгольской" Империи.
.
Посмотрим, подтверждается ли наша мысль источниками. Оказывается, да. Судите сами.
.
На поле боя сошлись Дмитрий Донской и Мамай. Естественно, они призывают себе на помощь своих богов. К кому же они обращаются?
.
Начнем с Дмитрия Донского. Здесь все понятно. Он воюет под знаменем Христа. При этом святой Сергий Радонежский благословляет князя, а двум инокам - Пересвету и Ослябе, - которых Сергий отправляет вместе с ним на битву, старец вручает некие "схимы с крестом". Сообщается следующее: <<Он тотчас же повелел Пересвету и Ослябе изготовляться на дело ратное. С радостию приняли доблестные иноки повеление своего любимого старца игумена, а он приказал им, В ЗАМЕНУ ЛАТ И ШЛЕМОВ, ВОЗЛОЖИТЬ НА СЕБЯ СХИМЫ, УКРАШЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЕМ КРЕСТА ХРИСТОВА: "вот вам, дети мои, ОРУЖИЕ НЕТЛЕННОЕ", говорил при сем Преподобный: "да будет оно вам ВМЕСТО ШЛЕМОВ И ЩИТОВ БРАННЫХ!"... Благословив крестом и окропив еще раз освященной водою Великого Князя...>> [278:1], с.169.
.
Сообщается также следующее: <<В недавнее время, именно в 1888 году, в Церковно-Археологический Музей при Киевской Духовной Академии в числе прочих древних вещей был пожертвован деревянный восьмиконечный крест, длиною около полуаршина, в серебряном вызолоченном окладе. На этом окладе ученые любители старины разобрали такую надпись: "Сим крестом благословил Преподобный Игумен Сергий Князя Дмитрия на погана царя Мамая и рек: СИМ ПОБЕЖДАЙ ВРАГА. В лето 1380 августа 27 дня"... прилагаем здесь же изображение этого креста>> [278:1], с.170. Мы приводим крест Сергия (как считается - подлинный) на рис.1.73. Однако вряд ли перед нами действительно подлинник. В книге "Крещение Руси" мы подробно объясняем, что' именно в данном случае имелось в виду под словом "крест".

http://s7.uploads.ru/xtgPf.jpg

94

Итак, нет сомнений, что Дмитрий Донской выступает на битву под знаменем Христа. Его поддерживает апостольская православная церковь.
http://s7.uploads.ru/T4NWn.jpg
Как мы уже говорили, победа Дмитрия Донского над Мамаем нашла свое отражение на страницах "древне"-римских источников как победа императора Константина над Максенцием якобы в 312 году (см. подробности в [КРС]). На рис.1.74 мы приводим крест со знамени Константина. Он выполнен в виде монограммы Христа "ХР". <<Легенда говорит, что этот знак был внушен императору самим небом и сопровожден словами "In hoc signo vinces" (Под этим знаком победишь)>> [24], с.205.
.
А теперь обратимся к Мамаю. Кого из богов он призывает себе на помощь? Романовские историки потратили немало сил, чтобы убедить нас, что Мамай и его соратники были, дескать, "погаными татарами, бусурманами". Людьми, или не имеющими никакого представления о Христе, или относящимися к Христу крайне враждебно. Как мы еще в 1995 году показали в нашей книге "Новая хронология Руси, Англии и Рима", гл.6, все было совсем не так. Мамай и его профессиональные воины были такими же предками современных русских и татар - то есть казаками-ордынцами, - как и Дмитрий Донской со своим ополчением. Более того, как сообщает Н.М.Карамзин, мамаевцы призывали себе на помощь богов, которых сегодня исследователи рассматривают как СЛАВЯНСКИХ. Этим богам, как считается, наши славянские предки поклонялись до принятия христианства. Мы цитируем: "Тут сказано, что Мамай ушел только с четырьмя воинами. ГЛУПЫЕ БАСЕННИКИ (никак не может удержаться Карамзин от пропагандистского нажима на читателя, поскольку сам он уже обучен скалигеровско-миллеровской хронологии - Авт.) прибавляют, что ОН (Мамай - Авт.) ПРИЗЫВАЛ БОГОВ ПЕРУНА, СОЛОВАТА, МОКОША, ИРАКЛИЯ И ХОРСА!" [362], примечание 79 к т.5, гл.1, столбец 30.
.
Таким образом, для "поганого" Мамая его родными богами были, оказывается, БОГИ СЛАВЯНСКИЕ. Поясним - в чем тут дело. Летописи действительно называют войска Мамая "погаными", то есть язычниками. Но в книге "Царь Славян" мы уже высказали мысль, что древнее "язычество" было на самом деле тоже - христианством. Только другим, царским. После принятия в Империи апостольского христианства (в конце XIV века) побежденное родовое христианство было заклеймлено победителями как "поганое язычество". В то время данный ярлык отражал, вероятно, очень непростую, непримиримую борьбу двух ветвей старого христианства. Потом борьба затихла. Апостольское христианство победило, а прежнее, родовое (царское) христианство ушло в небытие. Но яростные ярлыки на страницах первоисточников остались. Последующие поколения историков наивно восприняли их слишком буквально. И сделали вывод, что "поганые язычники" совсем не верили в Христа. Историки ошиблись. Верили. Но - по-другому. И называли его, кстати, не только Христом, но и другими, уже забытыми сегодня именами. Например, Хорсом, Хором, Колядой, Родом. См. "Царь Славян", "Начало Ордынской Руси" и "Крещение Руси".
.
Летописи все же нехотя сообщают, что будучи разгромлен, Мамай признал величие ХРИСТИАНСКОГО БОГА. То есть - как бы стал христианином (а может быть, был им и раньше). По крайней мере, в таком смысле можно понять следующие слова летописи: <<Скоро все татарское полчище обратилось в дикое бегство. Сам Мамай, охваченный ужасом, воскликнул с тоской: "Велик Бог христианский!" и бежал без оглядки>> [578], кн.1, часть 2, с.807.
.
Итак, согласно нашим результатам, Куликовская битва 1380 года была сражением за установление апостольского христианства в качестве единой государственной веры во всей Великой = "Монгольской" Империи. Включая ее многочисленные далекие провинции и колонии. Именно это и описано в римских хрониках как знаменитое принятие христианства в Римской Империи при Константине Великом. А в русских летописях - как знаменитое крещение Руси при великом князе Владимире Красное Солнышко.
.
На самом деле, как правильно отмечено в старых церковных текстах, - крещение Руси при великом князе Владимире было далеко не первым. Первым считалось Крещение Руси апостолом Андреем. То есть - как мы показали в книге "Царь Славян", - КРЕЩЕНИЕ РУСИ САМИМ ХРИСТОМ в XII веке н.э. Поэтому, кстати, пышные празднования "тысячелетия крещения Руси" в 1988 году были преждевременными. В 2005 году со времени первого крещения Руси (в XII веке) прошло лишь немногим менее 850 лет. Со времени же последнего крещения Руси (в XIV веке) - то есть принятия апостольского христианства взамен родового - около 640 лет.
http://s6.uploads.ru/b9N3U.jpg
В качестве "языческо-христианского" примера мы приводим на рис.1.75 рисунок Збурчского идола. Считается, что он изображает вендского бога Свентовита, о котором рассказывают, например, Гельмольд и Саксон Грамматик. "Этот вендский бог имел свое святилище и своего многоголового идола в Арконе на Рюгене, где датский король Вальдемар в 1168 г. (якобы - Авт.) уничтожил его храм и изображение. Этот бог пользовался высоким почетом... В последнее время утверждают, что этот Свентовит БЫЛ ВОВСЕ НЕ ЯЗЫЧЕСКИЙ БОГ, А ХРИСТИАНСКИЙ СВ.ВИТ; во всяком случае культ его (то есть христианского святого Витта - Авт.) на Рюгене содержит в себе некоторые языческие обычаи" [966], т.2, с.431. Известно, что христианство иногда приобретало весьма своеобразные оттенки под влиянием местных особенностей. Многие из которых объявили потом "языческими".
.
А теперь вернемся к Бхагавадгите. Сейчас мы начинаем значительно лучше понимать ее происхождение. Б.Л.Смирнов писал: "Характерна черта, развиваемая Махабхаратой и безмолвно принимаемая Гитой: ДУРЙОДХАНА (то есть Мамай - Авт.) ВЫБРАЛ ФИЗИЧЕСКУЮ СИЛУ НЕСМЕТНЫХ ПОЛЧИЩ, АРДЖУНА (то есть Орда-Хан, Дмитрий Донской - Авт.) ЖЕ ВЫБРАЛ ПОМОЩНИКОМ КРИШНУ (Христа! - Авт.), но только как нравственную силу, ибо Кришна участвует в битве (на поле Куру = Куликовом - Авт.) только КАК РУКОВОДИТЕЛЬ, а не как физический исполнитель. Более того, Арджуна (Донской - Авт.) говорит, что он не хочет физической помощи Кришны (Христа - Авт.), а только нравственной, так как стремится сам заслужить славу победы... Вот почему так настойчиво подчеркивается ТОЖДЕСТВО КРИШНЫ И АРДЖУНЫ... Поэма показывает колесницу Арджуны, влекомую белыми конями ПОД УПРАВЛЕНИЕМ САМОГО КРИШНЫ" [519], т.2, с.40.
.
Вообще, вся Бхагавадгита является беседой Кришны с Арджуной (Радонежским?). Причем - не просто беседой, а развернутым изложением в виде вопросов и ответов Учения Кришны применительно к повседневной жизни. Таким образом, перед началом грандиозного сражения бог Кришна подробно излагает Арджуне (Орде-Хану?) и его войскам свое учение. Можно сказать, что Бхагавадгита является "Евангелием ариев=юриев", в котором христианство изложено в несколько необычном для нас индийском варианте. В некоторых случаях оно даже дополняет известные сегодня канонические Евангелия.
.
Такая картина в точности отвечает сути дела. Ордынские войска хана Дмитрия Донского = Арджуны под знаменем Кришны (то есть Христа) сошлись в битве с ордынскими же войсками хана Мамая = Дурйодхана. Исповедовавшими другое, "языческое", царское, христианство. Получается, что Бхагавадгита является как бы грандиозным манифестом побеждающего христианского учения (конечно, в специфическом изложении ариев=юриев), впервые официально вознесенного на знамена всей Великой="Монгольской" Империи.
.
Теперь становится куда понятнее и следующая характеристика "злокозненного Дурйодханы, своей ЗЛОЙ ВОЛЕЙ стянувшего на поле битвы весь род Куру и Пандавов, лихорадочно напрягающего силы В ПОСЛЕДНЕЙ РЕШИТЕЛЬНОЙ СХВАТКЕ" [519], т.2, с.40. Прежние "языческо"-христианские боги Империи - Перун, Соловат, Мокош, Ираклий, ХОРС и другие (среди которых были и имена того же Христа - но принадлежащие другой христианской традиции), "проиграли" схватку на Куликовом поле. И в результате были вытеснены из верхних слоев власти Великой Империи XIV-XVI веков. Просуществовав, впрочем, кое-где вплоть до XX века в качестве народных, уже более не признаваемых властью, богов.
.
Между прочим, Бхагавадгита часто называет КРИШНУ также именем ХРИШИКЕША, см., например, [519], т.2, с.207. В последнем, вероятно, также звучит слово ХРИСТОС, если вспомнить о переходах С и Ш друг в друга.

95

5. БИБЛЕЙСКИЕ СОБЫТИЯ XV-XVI ВЕКОВ НА СТРАНИЦАХ МАХАБХАРАТЫ.
.
5.1. ПОТОП И ПЛАВАНИЕ ПАТРИАРХА НОЯ-МАНУ ЧЕРЕЗ ОКЕАН В XV ВЕКЕ.

.

Как мы показали в книге "Библейская Русь", гл.14, библейский рассказ о "потопе" описывает события 1492 года, когда экспедиция Колумба, названного в Библии "патриархом Ноем", переправилась через Атлантику и на'чала колонизацию Нового Света = Америки Русью-Ордой (Израилем) и Османией=Атаманией (Иудеей).
.
Рассказ о потопе и плавании патриарха Ноя в ковчеге содержится в Махабхарате, в "Беседе Маркандеи" [519], т.4. Явное присутствие здесь знаменитого библейского сюжета давно отмечено историками. Ной назван в Махабхарате именем "Ману". Но поскольку звуки М и Н часто переходили друг в друга, то МАНУ и НОЙ - практически одно и то же слово.
.
Б.Л.Смирнов писал: <<В "Беседе Маркандеи" соединены два варианта сказания о потопе - основной вариант повествует о Ману, долженствующем воссоздать НОВЫЙ МИР (то есть Новый Свет = Америку - Авт.); МАНУ СПАСЕТСЯ НА КОРАБЛЕ, ХРАНЯЩЕМ СЕМЕНА БУДУЩЕГО МИРА (ковчег Ноя - Авт.). Другой вариант - рассказ о переживаниях Маркандеи во время потопа, мало связанный с первым... В редакции, сохраненной "Махабхаратой", в рассказе о плавании Ману, вдруг появляются неизвестно откуда семь ришей и сам рассказ резко обрывается рассказом о плавании Маркандеи" [519], т.4, с.15-16. На рис.1.76 показано старинное европейское изображение строительства библейского Ноева ковчега.
.
Обратимся теперь к тексту Махабхараты. Но прежде чем анализировать собственно рассказ о потопе, стоит обратить внимание на его преамбулу. Оказывается, "История Ману" начинается с повести, хорошо нам известной из русского фольклора. Вспомним "Сказку о рыбаке и рыбке" в обработке А.С.Пушкина. Данное обстоятельство давно подмечено историками. О нем, в частности, говорит и Б.Л.Смирнов. Он пишет по поводу первой части "Истории Ману" следующее: <<Интересно отметить "странствующий мотив" о взаимной услуге рыбы и человека, дошедший до "Сказки о рыбаке и рыбке">> [519], т.4, с.561.
.
Вот что говорит Махабхарата. Когда Ману <<совершал чрезвычайное, великое умерщвление плоти... рыбка к берегу подплыв, ему сказала: "Владыка, я ничтожная рыбка и сильные рыбы меня пугают, поэтому благоволи спасти меня, благой в обетах! ЗЛОПОЛУЧНУЮ РЫБКУ БОЛЕЕ СИЛЬНЫЕ РЫБЫ ПОЖИРАЮТ... Благоволи же меня извлечь; воздам за услугу услугой">> [519], т.4, с.64-65.
http://s6.uploads.ru/QSc37.jpg
Между прочим, как справедливо отмечает Б.Л.Смирнов, арийский мотив "Большие рыбы пожирают маленьких" немедленно ассоциируется с европейской идеей, отраженной в известной гравюре художника Питера Брейгеля Старшего под буквально таким же названием, рис.1.77. Причем в Индии здесь речь шла не просто о тривиальной идее "поедания меньших бо'льшими", а о целом философском "Законе Рыб". Сообщается следующее: <<Политические трактаты древней Индии отличаются циничным макиавеллизмом, по выражению Циммера: "Основные принципы их (то есть политических трактатов - Б.С.) - принципы МОРСКИХ ГЛУБИН, ПОЧЕМУ САМО УЧЕНИЕ НАЗЫВАЕТСЯ МАТСЬЯ-НЬЯЯ, ТО ЕСТЬ ОСНОВЫ ЗАКОНА РЫБ (КРУПНАЯ РЫБА МЕЛКУЮ ПОЖИРАЕТ - Б.С.)... Артхашастра поражает блеском своего языка и откровенным провозглашением принципа: "В ПОЛИТИКЕ ВСЕ ДОЗВОЛЕНО">> [519], т.7, с,260.
.
Итак, мы видим явную общность некоторых литературно-идеологических произведений средневековой Европы и "античной" Махабхараты. Как мы теперь начинаем понимать, "древне"-индийский макиавеллизм был на самом деле приблизительно одновременен европейскому. Напомним, что Николо Макиавелли (Макьявелли) жил, как считается, в 1469-1527 годах [797], с.745. Но возможно, он жил позже, см. "Библейская Русь", Приложение 8. Не исключено, что идея абсолютной вседозволенности в политике ("друзей нет - есть только цели") воплотилась в жизнь именно в эпоху Реформации XVII-XVIII веков - когда мятежные имперские наместники в смертельной хватке вцепились в глотки друг другу, жадно деля наследство "Монгольской" Империи. Некоторые разделы Махабхараты хорошо вписываются в подобную атмосферу. <<Можно сравнить Гиту с Артхашастрой Каутильи. Если даже и принять что Гита и Артхашастра исходят из принципа "все дозволено", то Гита добавляет "во имя исполнения долга"; Артхашастра: "ВО ИМЯ ВЫГОДЫ" (artha)>> [519], т.7, с.260.
.
Вероятно, подобные идеологические лозунги были созданы и объявлены достойными подражания именно в эпоху Реформации. В то время на западно-европейских обломках Великой = "Монгольской" Империи в полный голос зазвучал призыв: "Все дозволено во имя выгоды". Вероятно, подобные тексты были включены в "древний Эпос" с сознательной целью придания свежей мятежной пропаганде авторитета "ветхой древности". Мол, вовсе не мы такой цинизм придумали. Так еще наши предки учили. В далекой, загадочной и мудрой Индии. При этом понятие "Индии" исподтишка стерли со всей Руси-Орды и сузили лишь до ее сравнительно небольшой части - полуострова Индостан.

96

Но вернемся к потопу в Махабхарате. <<Голосу рыбки вняв, сострадания полный, сын Вивасвана Ману, взял ее в руки... в воду перенес рыбку, сияющую как луна; он бросил ее в горшочек... Рыбка там выросла... Оберегал ее жизнь Ману, как отец сына... Рыба снова сказала: "ВЛАДЫКА ПРАВЕДНЫЙ, перенеси меня теперь в иное место!"... И в большой пруд перенес Ману ту рыбу... Через много-много лет опять выросла рыба... В том озере она не могла повернуться... Увидев Ману, рыба молвила снова: "Отправь меня, ВЛАДЫКА ПРАВЕДНЫЙ, в милую супругу океана, в Гангу... Я должна неуклонно выполнять твои указания, ибо я достигла огромного роста... Ману, ДЕРЖАВНЫЙ ВЛАДЫКА, понес ее в реку Гангу... Там рыба росла какое-то время... Потом... рыба молвила слово: "Из-за своих размеров я не могу оставаться в Ганге, владыка, направь меня в океан"... Тогда Ману... сам отнес в океан, туда ее выпустил>> [519], т.4, с.65-66.
.
В благодарность за спасение, Рыба открывает Ману, что скоро произойдет потоп. Начинается рассказ о плавании Ноя-Ману по "великим водам". По поводу "Рыбака и рыбки" скажем следующее. Здесь мы сталкиваемся с одним и тем же повествованием в европейской средневековой литературе (в частности, русской) и в "древнейшей" Махабхарате. Как мы теперь понимаем, причина в том, что Махабхарата на самом деле создана в XIV-XVI веках ариями=юриями, пришедшими на полуостров Индостан из их прежней "Индии" - то есть из Руси-Орды XIV-XVI веков. Превращение реальных событий в сказку говорит, по-видимому, о том, что сказители воспринимали описываемые события уже как очень глубокую древность. И действительно, как мы вскоре убедимся, рассказ о "Рыбаке и рыбке" уходит своими корнями в конец XV века. И лишь гораздо позже, в XVI-XVII веках, он попал на страницы Махабхараты (как, кстати, и в более поздние творения А.С.Пушкина). К тому времени он превратился уже в "далекую сказку". Красивую, нравоучительную, но в общем-то мало понятную. Ее стали рассказывать детям.
.
А теперь перейдем к теме потопа в плавании Ману. Собственно, о самом "потопе" практически ничего не говорится. Основной упор делается на плавании корабля через Океан. Что, как мы теперь понимаем, прекрасно отвечает сути дела. В 1492 году никакого "всемирного потопа" не было. Было именно плавание через океан - из Европы в Америку.
.
Итак, Махабхарата говорит: <<Когда ж в океан ее бросил Ману, эта рыба такое слово, как бы с усмешкой, сказала: "Закончено все твое превосходное попеченье, ВРЕМЯ СВЕРШЕНЬЯ НАСТАЛО, так слушай меня со вниманьем! СКОРО ВСЕМУ ПОДВИЖНОМУ И НЕПОДВИЖНОМУ, ВЛАДЫКА, ВСЕМУ НАСТУПИТ ГИБЕЛЬ... ПОТОПА ЭТИХ МИРОВ ПРИБЛИЗИЛОСЬ ВРЕМЯ... Предстоит всего подвижного и неподвижного потрясенье, приспело ужасное, последнее время! СДЕЛАТЬ КОРАБЛЬ НАДЛЕЖИТ, ВЕРЕВКАМИ СВЯЗАННЫЙ КРЕПКО; ВМЕСТЕ С СЕМЬЮ РИШАМИ В НЕГО ТЫ ВОЙДЕШЬ, ВЕЛИКИЙ МУНИ! ВСЕ СЕМЕНА, что некогда указали брамины, СЛЕДУЕТ ВЗЯТЬ НА КОРАБЛЬ И ТЩАТЕЛЬНО ХРАНИТЬ ПО ИХ РОДУ. На корабле пребывая, жди меня... Я прибуду; по этому РОГУ меня ты узнаешь... Без водительства ПЕРЕПЛЫТЬ ТЕ ВЕЛИКИЕ ВОДЫ тебе не под силу...
.
Как велела рыба, тот муни ВСЕ СЕМЕНА ЗАХВАТИЛ И ЗАТЕМ ПОПЛЫЛ ПО МОРЮ НА ХОРОШЕМ КОРАБЛЕ, о витязь, ПО ВЕЛИКИМ ВОЛНАМ... А рыба... РОГАТАЯ туда явилась... Как условлено, ОНА БЫЛА РОГАТОЙ и горой вздымалась... Петлей веревку Ману приторочил К РОГУ, что был НА ГОЛОВЕ ТОЙ РЫБЫ. Пришвартованная петлею рыба... С БОЛЬШОЙ БЫСТРОТОЙ ПОТАЩИЛА КОРАБЛЬ ПО СОЛЕНОМУ МОРЮ. НА КОРАБЛЕ ОНА ПЕРЕПРАВИЛА ИХ ЧЕРЕЗ МОРЕ, царь народа... Вздымались волны, угрожали хляби, буйный ветер качал корабль в том великом море... Ни земли, ни сторон света с их промежутками не было видно... все было - вода, пространство и небо. Таким стал этот мир целиком... Видны были только семь ришей, Ману, да рыба.
.
Долго-долго корабль этот рыба непрестанно тащила в громадах тех вод, раджа. Тогда к ПОСЛЕДНЕЙ ВЕРШИНЕ ХИМАВАТА, о тур-Бхарата, рыба... ТУДА ПРИТАЩИЛА КОРАБЛЬ и сказала тем ришам, улыбаясь спокойно: "К этому отрогу Химавата привяжите корабль скорей!" Быстро пришвартовали риши (Раши, Русы? - Авт.), о тур-Бхарата, корабль к отрогу Химавата... Тот высочайший отрог Химавата стал называться "Корабельным причалом". Так он зовется и ныне... Тогда неморгающая (рыба - Авт.) внезапно сказала ришам: "Я - Брама, ВЛАДЫКА СУЩЕСТВ, никто меня не превосходит. От этого бедствия вы МНОЮ СПАСЕНЫ, образ (принявшим рыбы). Все существа: богов, асуров, людей в этом мире Ману пусть сотворит, все, что подвижно и неподвижно... Пусть все возникнет..." Сказав такое слово, рыба мгновенно исчезла из вида...
.
Сам же Ману, сын Вивасвана, создать желая твари... предпринял великое умерщвление плоти... ОН СОЗДАЛ ТВАРИ. Так Ману самолично (утвердил) все существа в бытии... Так возвещает ДРЕВНЯЯ БЫЛЬ по имени "Рыба">> [519], т.4, с.66-68.
http://s6.uploads.ru/pXVoY.jpg
Перед нами, вероятно, известный библейский рассказ о плавании Ноя через великие воды. Как мы теперь понимаем, он отражает события 1492 года, а именно - плавание Колумба, морской военный поход Руси-Орды и Османии-Атамании в Америку, см. "Библейская Русь", гл.14. На рис.1.78 приведено старинное изображение прибытия Ноева ковчега "к горе Арарат". Ной выпускает голубя, чтобы обнаружить сушу. На рис.1.79 показан старинный глобус 1510 года, на котором Америка названа "Новый Свет" (MONDVS NOVVS). Вообще, интересно, что в те времена новооткрытые земли американского континента назывались еще совсем по-другому. Наверху показан остров Изабеллы (ISABELLA), внизу - Земля Святого Креста (TERRA SANCTAE CRVCIS), слева - Бразилия (TERRA DE BRAZIL).
http://s7.uploads.ru/k7Y0s.jpg
Но вернемся к Махабхарате. Рассказ Эпоса, возможно, в чем-то ближе к реальности, чем библейская версия. Напрямую говорится о длительном плавании через великий Океан. Причем Ной-Ману находится на корабле не один, а в сопровождении РИШ. Не исключено, что здесь отразилось то обстоятельство, что морской поход Колумба в Америку был, как мы уже отмечали, РУССКО-ордынским и османско-атаманским. Звуки Ш и С часто переходили друг в друга, см. книгу "Русский как основа латыни и европейских языков". Так что без огласовок имеем: РУС - РС = РШ - РИШ или РАШ. Отметим, что на санскрите слово РИШИ означает "мудрец" [519], т.4, с.667, что не противоречит предложенной нами реконструкции.
.
Любопытно, что библейская гора АРАРАТ названа в Махабхарате не Арарат, а ХИМАВАТА.
.
Интересно понять, что именно имеет в виду Эпос, сообщая о гигантской "Рогатой Рыбе", которая тащила корабль Ману-Ноя через Океан. Выскажем следующую мысль. Хорошо известно, что Рыба была символом Христа. В Энциклопедии "Христианство" читаем: ИХТИС (греч. - РЫБА), древняя монограмма имени Иисуса Христа, состоящая из начальных букв слов: "Иисус Христос Сын Божий Спаситель", "часто изображалась аллегорически В ВИДЕ РЫБЫ" [936], т.1, с.658. Вероятно, Махабхарата недаром подчеркивает, что Рыба была БОГОМ, ПРИНЯВШИМ ОБЛИК РЫБЫ И СПАСШИМ ЛЮДЕЙ: "Я - Брама, ВЛАДЫКА СУЩЕСТВ, никто меня не превосходит. От этого бедствия вы МНОЮ СПАСЕНЫ, образ (принявшим рыбы)" [519], т.4, с.68.

97

http://s7.uploads.ru/GCEkq.jpg
Оказывается, сохранились европейские христианские изображения РЫБЫ С РОГОМ В ВИДЕ КРЕСТА, рис.1.79a. В них совершенно недвусмысленно соединены оба символа Христа: крест и рыба. В результате получается "рогатая Рыба" - как и описано в Махабхарате. Мы видим еще одно соответствие между средневековой европейской христианской символикой и религиозной традицией казаков-ариев в Индии.
.
На рис.1.79b мы приводим старинное изображение Тайной Вечери, где на столе перед Христом и его учениками лежат две рыбы.

98

http://s7.uploads.ru/kXlqt.jpg
На рис.1.80 показано изображение созвездия Рыб на соборе Амьена, якобы около 1260 года. Здесь Рыбы плывут навстречу друг другу.

99

http://s7.uploads.ru/NtH1w.jpg
На рис.1.81 приведено созвездие Рыб из провансальской рукописи, якобы XV века. Интересно, что здесь Рыбы перекрещены и получается знак креста. Напомним, что Рыбы считались одним из символов Христа.

100

http://s6.uploads.ru/wkZsm.jpg
На рис.1.82 показано изображение созвездия Рыб из турецкой рукописи XVI века.
.
Кроме того, не исключено, что "рогатая Рыба" - одно из имен полководца Иисуса НАВИНА, знаменитого героя Библии. Считается, что слово НАВИН в переводе с "древне"-еврейского означает РЫБА [66], с.497; [544], т.3, с.684. Поэтому его имя могло звучать как "Иисус Рыба", см. "Библейская Русь", гл.5:1.
.
Вспомним теперь, что именно Иисус Навин (Иисус "Рыба"), согласно Библии, возглавлял завоевание "земли обетованной"! То есть, согласно нашей реконструкции - османско-атаманское завоевание XV - начала XVI века. Но тогда, вероятно, "рог" или "рога" Рыбы - попросту, османский-атаманский полумесяц на шлемах, оружии и знаменах ордынцев-османов. Недаром Александра Македонского именовали Александром ДВУРОГИМ, см. "Античность - это средневековье", гл.6, илл.6.31, илл.6.32. Согласно нашим исследованиям, Александр Македонский является дубликатом библейского полководца Иисуса Навина, жившего в XV веке н.э. А также, частично, - отражение султана Сулеймана Великолепного, жившего в XVI веке, см. "Империя", гл.20:7. На рис.1.83 приведено старинное изображение Александра Великого с рогами на голове. Так редакторы лукаво затушевали османский-атаманский полумесяц.

http://s6.uploads.ru/dzbtT.jpg

101

http://s7.uploads.ru/ife5w.jpg
http://s7.uploads.ru/VAskl.jpg

На рис.1.84 и рис.1.85 мы приводим "античную" скульптуру, изображающую Александра Македонского с рогами на голове.
.
Таким образом, перед нами встает следующая картина плавания индийского Ману. Через огромный Океан (кстати, соленый, как правильно подчеркнуто в Махабхарате) корабль Ману и его спутников плывет под предводительством гигантской Рыбы-Бога-Спасителя. Здесь, вероятно, слились воедино два мотива. Первый - христианские войска Руси-Орды (= Израиля) и Османии-Атамании (= Иудеи) были крестоносными. Они плыли под знаменами Христа, "РЫБЫ-СПАСИТЕЛЯ". И второй мотив - османский-атаманский флот плыл под знаменами своего полководца Иисуса Навина = Иисуса РЫБЫ. Рога Рыбы в Махабхарате, вероятно, означают османский полумесяц.
.
Подчеркнем, что для авторов Махабхараты цитированное выше "Сказание о Ману" уже является, по их собственным словам, "древней былью" [519], т.4, с.68. Они специально подчеркнули это обстоятельство. А поскольку плавание Ноя=Колумба состоялось в 1492 году, то отсюда следует, что авторы Махабхараты жили СУЩЕСТВЕННО ПОЗЖЕ. Что мы неоднократно видели и по другим признакам. Скорее всего, они жили не ранее XVI века. Так что действительно путешествие военных флотов Руси-Орды (библейского Израиля) и Османии=Атамании (библейской Иудеи) через Атлантику в конце XV века было для них уже седой древностью. Прошло примерно сто пятьдесят или даже двести лет. Многое покрылось пылью забвения, сказочным налетом.
.
Кстати, Махабхарата донесла до нас интересную подробность облика Ману-Ноя - "волосы на половине головы ЗАПЛЕЛ В КОСУ" [519], т.4, с.61. Вероятно, имеется в виду хорошо известный казацкий оселедец, длинная прядь волос, оставляемая на макушке. Ее могли заплетать в косу. Кроме того, как мы уже неоднократно отмечали, жители Великого Новгорода, в том числе и МУЖЧИНЫ, в прежние времена НОСИЛИ КОСЫ. См. "Новая хронология Руси, гл.14, илл.14.67 и илл.14.68, а также [636], форзац. На приведенной там старой иконе изображены мужчины-новгородцы с косами.
.
Видно также, что на страницах разных летописей одни и те же вещи могли называться совершенно по-разному. Например, гора Арарат (то есть, вероятно, гора Рать или Ордынская гора) всплывает на страницах Махабхараты в виде "горы Химавата". Если бы мы не знали, что это - именно гора Арарат, догадаться было бы трудно. Кстати, на санскрите слово "Химавата" означает "зимний", "снежный". Так, например, название горного хребта "Хималая" означает "Область зимы" [519], т.4, с.672. Может быть, Хима-Вата - это славянское словосочетание Зима-Вата, поскольку Х и З иногда переходили друг в друга, см. "Русский как основа латыни и европейских языков". Снег на вершине горы могли называть "зимней ватой". Данное лингвистическое замечание, конечно, ничего не доказывает и не имеет прямого отношения к сути настоящего исследования. Но, возможно, оно полезно для понимания общей картины.
.
5.2. БИБЛЕЙСКИЙ ИСХОД МОИСЕЯ XV ВЕКА НА СТРАНИЦАХ МАХАБХАРАТЫ.
.
## ДАТИРОВКА ВЕЛИКОГО ИСХОДА.

.

В Библии, после книги Бытие, куда включен рассказ о плавании патриарха Ноя по великим водам, следует книга "ИСХОД". В ней рассказывается об Исходе Моисея и его войск из Египта на завоевание земли обетованной. Подробный анализ см. в книге "Библейская Русь", гл.4. ТО ЖЕ САМОЕ мы видим и в Махабхарате. В томе 4, уже ПОСЛЕ рассказа о плавании Ману через великие воды, в конце тома помещена книга под примечательным названием "Великий Исход" [519], т.4 (страница 515 и далее). Замечательно, что даже названия библейской и индийской книг совпадают. Следует ожидать, что слово ИСХОД появляется в Махабхарате не случайно. Вероятно, сейчас мы увидим в ней библейский рассказ об Исходе Моисея. Наше предположение блестяще оправдывается. Более того, Исход Моисея описан в Махабхарате также и в "Книге о побоище палицами" [519], т.7.
.
Сначала напомним вкратце суть библейской книги Исход. В какой-то момент из Египта в дальний военный поход отправляется большое войско, состоящее из двенадцати отрядов - колен (Исход 12:17), во главе с верховным предводителем по имени Моисей. Целью похода объявляется завоевание некой ЗЕМЛИ ОБЕТОВАННОЙ. Библия называет даже дату начала похода: 430 год. Естественно, не "в годах н.э.", а отсчитывая срок от некоего древнего момента прихода предков израильтян в Египет. А именно, Библия сообщает: "Времени же, в которое сыны Израилевы [и отцы их] обитали в Египте [и в земле Ханаанской] было ЧЕТЫРЕСТА ТРИДЦАТЬ ЛЕТ. ПО ПРОШЕСТВИИ ЧЕТЫРЕХСОТ ТРИДЦАТИ ЛЕТ, в этот самый день ВЫШЛО ВСЕ ОПОЛЧЕНИЕ ГОСПОДНЕ из земли Египетской ночью" (Исход 12:40-41). Наше исследование Библии показало, что библейский Египет в данном случае - это Русь-Орда XIV-XVI веков, см. "Библейская Русь", гл.4.
.
От какого времени Библия отсчитывает здесь 430 лет? Согласно новой хронологии, самым древним событием, о котором могли сохраниться воспоминания в письменных источниках, являются события эпохи X-XI веков. Возможно, в качестве наиболее ранней возможной даты мог выступать примерно 1000 год н.э. Как показано в книгах "Критика и методы хронологии" и "Античность - это средневековье", летописцы действительно часто выбирали его как начало отсчета лет. В таком случае войска Моисея выступили в поход примерно в 1430 году. Запомним пока эту дату.
.
При подготовке похода возникли большие трудности. Египетский фараон никак не хотел дать своего согласия, не отпускал войско. В конце концов, согласие все же было дано, хотя и не очень уверенно. Воспользовавшись представившейся возможностью, войско тут же выступает в поход.
.
Далее Библия описывает многолетний поход-завоевание. Покорены огромные пространства. На занятых землях возникают новые большие государства, заселенные завоевателями.

102

## НАЧАЛО ИСХОДА МОИСЕЯ ОПИСАНО В МАХАБХАРАТЕ, В "КНИГЕ О ПОБОИЩЕ ПАЛИЦАМИ".
.

Индийский "Великий Исход" происходит ПОСЛЕ битвы на поле Куру (Курукшетра). То есть ПОСЛЕ Куликовской битвы 1380 года. Действительно, согласно нашим исследованиям, исход Моисея, то есть начало османского-атаманского завоевания, происходит в XV веке, уже ПОСЛЕ Куликовского сражения 1380 года, см. "Библейская Русь", гл.4, Так что мы видим хорошее согласование относительных хронологических указаний Эпоса с новой хронологией.
.
Вчитавшись внимательнее в текст Махабхараты, мы неожиданно обнаруживаем даже более точные хронологические указания о начале Исхода ариев=юриев, прекрасно согласующиеся с нашей реконструкцией.
.
В нескольких местах "Книги о побоище палицами", а особенно в самом начале книги, арии=юрии сообщают, что Исход их предков начался на ТРИДЦАТЬ ШЕСТОМ ГОДУ ПОСЛЕ ВЕЛИКОЙ БИТВЫ НА ПОЛЕ КУРУКШЕТРА.
.
Мы цитируем: "ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ ЛЕТ МИНОВАЛО... И Юдхиштхира стал примечать недобрые знаки" [519], т.7, с.51.
.
И далее: "ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ ЛЕТ (ПОСЛЕ ПОБОИЩА НА КУРУКШЕТРЕ)..." [519], т.7, с.52.
.
И еще: "Видно, ПРИСПЕЛО ВРЕМЯ КОНЦА: ВЕДЬ ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ ЛЕТ МИНУЛО (ПОСЛЕ БИТВЫ)" [519], т.7, с.57. И так далее.
.
Поскольку великое сражение на поле Курукшетра мы уже отождествили с Куликовской битвой 1380 года, легко подсчитать - когда именно начался Исход ариев=юриев. Добавляя 36 лет к 1380 году, мы получаем 1416 год. Но ведь выше мы уже говорили о том, что совершенно из других соображений следует, что библейский исход Моисея начался примерно в 1430 году. Даты: 1416 год и 1430 год близки между собой. Налицо хорошее согласование двух совершенно независимых свидетельств - библейского и индийского. Оно косвенно подтверждает, что мы, скорее всего, правильно вскрыли подлинную хронологию событий XIV-XV веков.
.
Пойдем дальше. Библия подробно говорит о событиях, непосредственно предшествовавших Исходу Моисея из "Египта". В частности, сообщается о десяти "казнях египетских", обрушившихся на Египет. Мы подробно анализировали их в книге "Библейская Русь", гл.4. "Казни" описаны как некие природные стихийные бедствия, обрушившиеся на Египет.
.
БЕДСТВИЕ ПЕРВОЕ. Якобы вода в Египте превратилась в кровь. "Всякое вместилище вод их... превратятся в кровь, и будет кровь по всей земле Египетской и в деревянных и каменных сосудах... И вся вода в реке превратилась в кровь" (Исход 7:19-20).
.
БЕДСТВИЕ ВТОРОЕ. В библейском Египте развелось огромное количество ЖАБ. "Я поражаю всю область твою жабами; и воскишит река жабами, и они выйдут и войдут в дом твой... и в доме рабов твоих и народа твоего, И ПЕЧИ ТВОИ, и в КВАШНИ ТВОИ... И сказал Господь Моисею: скажи Аарону [брату твоему]: простри руку твою с жезлом твоим НА РЕКИ, НА ПОТОКИ И НА ОЗЕРА и выведи жаб на землю Египетскую" (Исход 8:2-3, 8:5).
.
БЕДСТВИЕ ТРЕТЬЕ. Библия говорит: "И явились МОШКИ на людях и на скоте. Вся персть земная сделалась МОШКАМИ по всей земле Египетской" (Исход 8:17).
.
БЕДСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ. Бог говорит фараону: "Я пошлю на тебя и на рабов твоих, и на народ твой, и в домы твоих ПЕСЬИХ МУХ, и наполнятся домы Египтян песьими МУХАМИ и самая земля на которой они живут" (Исход 8:21).
.
БЕДСТВИЕ ПЯТОЕ. Библия говорит: "Вот рука Господня будет на скоте твоем, который в поле, на конях, на ослах, на верблюдах, на волах и овцах: будет МОРОВАЯ ЯЗВА ВЕСЬМА ТЯЖКАЯ" (Исход 9:3).
.
БЕДСТВИЕ ШЕСТОЕ. Библия говорит: "И сказал Господь Моисею и Аарону: возьмите по полной горсти пепла из печи и пусть бросит его Моисей к небу... и будет на людях и на скоте воспаление с нарывами по всей земле Египетской" (Исход 9:8-9).
.
БЕДСТВИЕ СЕДЬМОЕ. Библия говорит: "Я пошлю... ГРАД ВЕСЬМА СИЛЬНЫЙ, которому подобного не было в Египте... И Господь произвел ГРОМ И ГРАД, И ОГОНЬ РАЗЛИВАЛСЯ по земле... И БЫЛ ГРАД И ОГОНЬ МЕЖДУ ГРАДОМ... И побил град по всей земле Египетской все, что было в поле... и все деревья в поле поломал [град]... Лен и ячмень были побиты, потому что ячмень ВЫКОЛОСИЛСЯ, а лен ОСЕМЕНИЛСЯ; а пшеница и полба не побиты, потому что они были ПОЗДНИЕ... И прекратились гром и град, и дождь перестал литься на землю" (Исход 9:18, 9:23-25, 9:31-33).
.
БЕДСТВИЕ ВОСЬМОЕ. Библия говорит: "Я наведу САРАНЧУ на [всю] твою область... Восточный ветер нанес САРАНЧУ. И напала саранча на всю землю Египетскую и легла по всей стране Египетской... Западный весьма сильный ветер... понес саранчу и бросил ее в ЧЕРМНОЕ МОРЕ" (Исход 10:4, 10:13-14, 10:19).
.
БЕДСТВИЕ ДЕВЯТОЕ. Библия говорит: "И будет ТЬМА НА ЗЕМЛЕ ЕГИПЕТСКОЙ, ОСЯЗАЕМАЯ ТЬМА... И была ГУСТАЯ ТЬМА по всей земле Египетской ТРИ ДНЯ; НЕ ВИДЕЛИ ДРУГ ДРУГА и никто не вставал с места своего три дня" (Исход 10:21-23).
.
БЕДСТВИЕ ДЕСЯТОЕ. Библия говорит: "И умрет всякий ПЕРВЕНЕЦ в земле Египетской от ПЕРВЕНЦА фараона... до ПЕРВЕНЦА рабыни... и будет вопль великий по всей земле Египетской" (Исход 11:5-6).
.
Как мы показали в книге "Библейская Русь", гл.4, библейские "казни египетские" - это отражение известного периода эпидемий и стихийных бедствий на Руси и в Европе первой половины XV века, рис.1.86, рис.1.87,

http://s6.uploads.ru/05fv7.jpg
http://s7.uploads.ru/Ac7fE.jpg

103

http://s6.uploads.ru/FWtTR.jpg
рис.1.88. Мы говорили, что Библия содержит датировку Исхода войска Моисея, которая приблизительно указывает на 1430 год. Непосредственно перед Исходом, на библейский Египет и обрушиваются описанные выше "казни египетские". Поразительно, что на страницах русской истории, относящихся к 1420-1430 годам, мы видим описание из ряда вон выходящих бедствий, нахлынувших на Русь. Например, страшную чуму, которая с особой силой вспыхнула именно в эти годы. Она явилась последним звеном в ряду нескольких других страшных бедствий на Руси данного периода [362], т.5, гл.2, столбцы 125-126. Русские описания некоторых из них удивительно хорошо перекликаются с библейским рассказом о "казнях египетских".
.
А теперь обратимся к Махабхарате, к "Книге о побоище палицами". Свой рассказ о событиях тридцать шестого года после битвы на Курукшетре, то есть, как мы уже говорили, о событиях примерно 1416 года, Махабхарата, как и Библия, НАЧИНАЕТ С ОПИСАНИЯ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ, ОБРУШИВШИХСЯ НА СТРАНУ АРИЕВ. Причем это не просто бедствия, а многозначительные ЗНАМЕНИЯ. Вторая глава книги так и называется: "Рассмотрение ЗНАМЕНИЙ" [519], т.7, с.57. Конкретное индийское описание казней внешне иногда отличается от библейского, однако суть событий явно одна и та же.
.
Процитируем некоторые фрагменты "о казнях" из индийского Эпоса.
.
"ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ ЛЕТ МИНОВАЛО... и Юдхиштхира СТАЛ ПРИМЕЧАТЬ НЕДОБРЫЕ ЗНАКИ: срывались буйные ветры - суховеи или несущие грозовые (тучи); (не к добру) справа налево кружили птицы; вспять побежали великие реки, мгла застилала стороны света; с небосвода дождем сыпались раскаленные угли; диск Адитьи-(Солнца) словно сквозь пыль виднелся, о раджа, и всегда без лучей всходил, как бы прячась в тучах.
.
Окрест Луны и Солнца зловещие круги являлись - трехцветные: черный, темно-охровый и зарево-красный... и еще другие (ЗНАМЕНИЯ) грозные, устрашающие, являлись, многочисленные и разнообразные, они в сердце вселяли тревогу" [519], т.7, с.51.
.
Далее говорится о событии, которое в Библии, вероятно, названо "гибелью первенцев", массовой смертью молодежи.
.
Махабхарата: "Через тридцать шесть лет (после побоища на Курукшетре) великое бедствие (постигло) вришнийцев: побуждаемые Калой, ОНИ ПАЛИЦАМИ ПЕРЕБИЛИ ДРУГ ДРУГА... Пандавы в тяжкую скорбь погрузились, их охватило уныние..." [519], т.7, с.52.
.
И далее: <<В ту пору возле домов встревоженных сердцем вришнийцев и андхаков стал Кала бродить постоянно: ужасающе огромный человек, клыкастый, плешивый, черно-красный... Сотни тысяч стрел великие лучники в него метали, но пронзить его не могли, ибо сам он был всех существ разрушитель. Изо дня в день поднимались ужасные буйные вихри; приводили в трепет многочисленные (предвестники) гибели андхаков и вришнийцев. Трескалась глиняная посуда; на улицах кишели крысы и мыши, по ночам они обгрызали волосы и ногти у спящих...
.
Цапли кричали совами, улюлюкали (сычами), вою шакалов вторили козы... У коров рождались ослята, а у кобыл - слонята, у сук - котята, у мышей - мангусты... Жены мужьям изменяли, а мужья - женам. Когда возжигали огонь, (он) отклонялся влево, порой вспыхивало то синее, то красное пламя; впереди или позади творца дня, при восходе или закате не раз виднелись в облаках мужские трупы. Вполне добротная пища, приготовленная в просторных чистых кухнях... поданная для трапезы, тысячами червей кишмя кишела... кругом слышен был быстрый топот, но никто не появлялся; созвездия планетами поражались одно за другим снова и снова, так что никто своей восходящей звезды не мог видеть...
.
Примечая все это, Хришикеша увидел, что круговорот времен завершился и тринадцатый день луны наступает, тогда он молвил: "Раху (в эти сутки) четырнадцатый и пятнадцатый день (луны) снова соединяет, так было, когда началась война Бхаратов; ради нашей гибели то же свершается ныне... ВИДНО ПРИСПЕЛО ВРЕМЯ КОНЦА: ВЕДЬ ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ ЛЕТ МИНУЛО (ПОСЛЕ БИТВЫ). Настал срок проклятья, (изреченного) исстрадавшейся Гандхари... Близится то, что некогда нам предрекал Юдхиштхира, созерцая ГРОЗНЫЕ ЗНАМЕНИЯ"... Так рассудив, Васудэва... ПРИКАЗАЛ (НАРОДУ) СОВЕРШИТЬ ПАЛОМНИЧЕСТВО К (СВЯЩЕННЫМ) ВОДАМ; глашатаи возвестили ПРИКАЗ Кешавы: "Тур-человек так повелел: ИДИТЕ НА БЕРЕГ ОКЕАНА СОВЕРШАТЬ ОМОВЕНЬЕ!">> [519], т.7, с.55-57.
.
Напряжение нарастает: <<Черная, белозубая женщина по ночам с хохотом врывалась в (жилища), когда женщины спали, грабила, бегая по Двараке... В помещении, где совершалась агнихотра, ужасные коршуны терзали друг друга. Драгоценности, зонты, стяги (боевые), доспехи престрашные ракшасы открыто тащили... великие стяги, чтимые Рамой и Кришной... унесли в поднебесье апсары, ночью и днем ПОВТОРЯВШИЕ ЗОВ: "СОВЕРШИТЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО К СВЯЩЕННЫМ ВОДАМ!" Тогда возжелали идти великоколесничие вришнийцы и андхаки, ВМЕСТЕ С СЕМЬЯМИ ЗАХОТЕЛИ ТЕ ПРЕВОСХОДНЫЕ ЛЮДИ СОВЕРШИТЬ СТРАНСТВИЕ К СВЯЩЕННЫМ ВОДАМ>> [519], т.7, с.58.
.
Так начался Исход ариев=юриев, согласно Махабхарате. Неоднократно указывается, что идти нужно к морю, дабы "совершить паломничество". Напомним, что, согласно Библии, войска Моисея (вместе с женами) тоже направляются к Чермному = Красному морю. О том, какое "море" на самом деле имелось тут в виду, см. "Библейская Русь", гл.4. Здесь мы не будем повторять наши результаты, чтобы не отвлекаться в сторону.
.
Махабхарата продолжает: "Вришнийцы и андхаки наготовили всякой снеди яств, напитков, много разного мяса и наварили (много) пива. ЗАТЕМ ВОЙСКОВЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПОКИНУЛИ ГОРОД... ВМЕСТЕ С ЖЕНАМИ, с обильным запасом питья и снеди... Мудрый Уддхава, посетил тех богатырей, ЧТОБ НАПУТСТВОВАТЬ ИХ (ПЕРЕД УХОДОМ)" [519], т.7, с.58-59.
.
Между прочим, в данном месте Махабхарата сообщает яркую деталь, которая по каким-то причинам не отразилась в известной нам сегодня каноне Библии. Оказывается, часть войск ариев=юриев перед выступлением в поход устроила грандиозную пьянку: "Блистающие великолепием (вришнийцы) учинили в Прабхасе ИЗРЯДНУЮ ПОПОЙКУ" [519], т.7, с.59. Причем боги и полубоги тоже пили, например, Рама и Ююдхан. Более того, некоторые из них даже "весьма преуспели" в выпивке. В результате, некоторые напившиеся воины передрались. Были даже многочисленные жертвы [519], т.7, с.59-61. Вероятно, библейские авторы решили, что необузданное буйство казацкой=татарской вольницы перед серьезным походом может показаться кое-кому из читателей неприличным, бросающим тень на доблестные войска Израиля-Орды. Попойку решили "вырезать".
.
Интересно, что в той же индийской "Книге о побоище палицами" сообщается о введенном строгом запрете на изготовление и употребление спиртных напитков. Может быть, необходимость такого закона была осознана именно после описанной выше "пьяной драки" (хотя запрет помещен в книгу чуть раньше, чем она). Сказано следующее: <<ОТНЫНЕ здесь всем племенам вришнийцев и андхаков, всем городским жителям ЗАПРЕЩЕНО ВАРИТЬ ПИВО. Человек, который станет готовить какой бы то ни было (спиртной напиток) ЗА ТАКОЕ ДЕЛО ЖИВЬЕМ БУДЕТ ПОСАЖЕН НА КОЛ ВМЕСТЕ СО СВОИМИ РОДНЫМИ (! - Авт.)". Люди, узнав повеление Рамы, положили обет (не готовить) спиртного, раджу боясь, грозившего мучительной казнью>> [519], т.7, с.54.
.
Может быть, здесь мы столкнулись с истоками запрета на спиртное в одной из ветвей единого прежде христианства. Которая через какое-то время превратилась в мусульманство. Сегодня мусульманам употребление спиртного запрещено. Вероятно, описанный выше случай попал на страницы Махабхараты из истории османов-атаманов XV века.
.
Но вернемся к теме Исхода. Подчеркнем, что Эпос постоянно употребляет именно слово "Исход", как и Библия. Например: "Васудэва, (обладающий) божественным зрением, ЗНАЮЩИЙ ВСЕ ТАЙНЫ ИСХОДА..." [519], т.7, с.65.
.
И далее: <<"ПОКИНУТУЮ ЗЕМЛЮ не могу я видеть и хоть сколько-нибудь (здесь) промедлить... ВРЕМЯ УХОДА НЕСОМНЕННО НАСТАЛО!... Мы также ГОТОВЫ (К УХОДУ)"... Все были растеряны и унылы, их сердца тосковали; тоскующий больше них сын Притхи сказал ко времени такое слово: "В Шакрапрастху я сам поведу вришнийцев и андхаков, а весь этот город (Двараку) - океан затопит... Через семь дней, на ясном восходе (солнца), НАМ ВСЕМ НАДЛЕЖИТ УХОДИТЬ ОТСЮДА. ПРИСТУПАЙТЕ ЖЕ К СБОРАМ НЕМЕДЛЯ!">> [519], т.7, с.72-73.
.
Наконец, войска ариев=юриев (вместе с женами) выступают в поход. "Когда были выполнены по уставу посмертные обряды, на восходе седьмого дня Пандава ПОСПЕШНО взошел на колесницу. На повозках, запряженных лошадьми, верблюдами, ослами, коровами, вдовы витязей-вришнийцев, рыдая, терзаясь горем, последовали за махатмой Дхананджаем... Слуги андхаков и вришнийцев, их колесничие и верховые, утратившие хозяев-витязей, горожане, жители деревень - старики, дети по наказу сына Притхи шли, окружая женщин в походе. Вожаки слонов шествовали на слонах (на пушках? - Авт.), подобных горам, с пешей охраной сомкнувшись, двигались воины вперемешку. Все дети андхаков и вришнийцев следовали за Партхой (за Моисеем? - Авт.); также брамины, кшатрии, вайшьи, (их) богатый (скарб тащили) шудры... Поистине образуя море (так много было народа - Авт.), те вришнийцы СЛЕДОВАЛИ ЗА ПРЕМУДРЫМ, ЛУЧШИМ ИЗ ЛУЧШИХ КОЛЕСНИЧИХ, ПОБЕДИТЕЛЕМ ВРАЖЕСКИХ ГОРОДОВ, СЫНОМ ПРИТХИ (за Моисеем? - Авт.)" [519], т.7, с.75.
.
Согласно Библии, израильтяне во главе с Моисеем движутся по направлению к морю, где их настигают войска фараона. Израильтяне благополучно переходят "по морю", но воины фараона тонут в нем и гибнут. В книге "Библейская Русь", гл.4, мы подробно обсуждаем эту известную библейскую историю и показываем - какие именно реальные события XV века в ней описаны. Не будем здесь повторяться и отсылаем читателя к упомянутой книге.
.
В силу сказанного, следует ожидать, что после выступления ариев=юриев в поход появится сообщение о "затоплении морем". Наше предсказание полностью оправдывается. Более того, "затопление" предсказывается еще перед Исходом. Арии=юрии=ярые выступают в поход из некоего города Двараку. Боги сообщают, что как только народ и войско выйдет из него, он будет затоплен морем.
.
Вот как звучит это место в Махабхарате: "(Арджуне предвиделось, будто) ПРИБРЕЖНЫЙ ГОРОД вришнийцев и андхаков ЗАТОПИЛИ ВОДЫ: ТАМ КОНИ - РЫБЫ, ПОВОЗКИ - ЧЕЛНЫ, грохот повозок и (гром) барабанов - волны прибоя, усадьбы - озера, широкие улицы - реки, заросли (водорослей) - груды самоцветов, да КРЕМЛЕВСКИЕ СТЕНЫ С ВРАТАМИ, переулки - потоки, водовороты, стремнины; в водах Двараки Рама и Кришна - два огромных крокодила, как бы в СТРАШНОЙ РЕКЕ Вайтарани" [519], т.7, с.68.
.
И далее: "КАК ТОЛЬКО ДХАНАНДЖАЯ ИЗ ЭТОГО ГОРОДА ВЫЙДЕТ, (ТОТЧАС) И КРЕМЛЬ С ЕГО ВРАТАМИ, И ГОРОД ОКЕАН ЗАТОПИТ" [519], т.7, с.71.
.
Предсказание сбывается. Как только войска ариев=юриев покидают город, его затопляет море. Причем "затопление" описано как чудо. Так же, как и переход Моисея через море в Библии.
.
Махабхарата сообщает: <<Когда люди ушли из Двараки, полной сокровищ, ЕЕ ЗАТОПИЛ ОКЕАН, обитель (разных) чудищ; как только величайший тигр-человек (Арджуна) (то есть Орда-Хан - Авт.), УХОДЯ, ОТ БЕРЕГА УДАЛЯЛСЯ, ТОТЧАС ЭТОТ УЧАСТОК ЗЕМЛИ ЗАЛИВАЛА ВОДА ОКЕАНА. Люди, обитатели Двараки, СОЗЕРЦАЯ ЭТО ЧУДО, "Увы, какая судьба!" - восклицали и ТОРОПИЛИСЬ УЙТИ ПОДАЛЬШЕ>> [519], т.7, с.76.
.
Таким образом, Эпос подчеркивает чудесное спасение народа Арджуны = Орды-Хана от хлынувших вод моря, преследовавших их по пятам. То же самое говорится и в Библии.
.
Мы подошли к концу "Книги о побоище палицами". После чуда "затопления морем", войска ариев=юриев вступают в новые для них земли и начинают сражения с проживающими здесь народами. <<Благополучно достигнув Пятиречья, тот мудрый владыка расположил становище в этой хлебной стране, скотом и всем прочим богатой... Тогда тысячи разбойников, вооруженных палицами, на вришнийцев внезапно напали... Но Каунтея вместе со спутниками быстро к врагам повернулся и сказал (им) долгорукий Арджуна как бы с насмешкой: "(А ну), проваливай, кто хочет живым остаться! Мигом, пронзенные стрелами, загорюете вы, умирая!">> [519], т.7, с.76. И арии=юрии начинают кровопролитные сражения с местными сопротивляющимися "разбойниками".
.
Это и есть начало завоевания ариями земли обетованной - того самого завоевания, которое описано в Библии. Здесь "Книга о побоище палицами" завершает рассказ об Исходе. Тема покорения новых земель продолжается уже в других книгах Махабхараты.

104

## О ДРУГИХ СОБЫТИЯХ ИСХОДА МОИСЕЯ МАХАБХАРАТА ГОВОРИТ В КНИГЕ С ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ НАЗВАНИЕМ "ВЕЛИКИЙ ИСХОД".
.
В книге "Великий Исход" индийский Эпос еще раз возвращается к теме Исхода. Частично он повторяет события, однако сообщает и много нового.
.
Махабхарата говорит: <<Услышав об ЭТОМ ПОБОИЩЕ ПАЛИЦЕЙ НАРОДОВ... Вайшампаяна сказал: Услыхав о великой беде вришнийцев... мысль НА УХОД НАПРАВИВ, слово сказал Арджуне (Хану Орды - Авт.)... "Все существа ведет Время: думаю, что оно приспело, и ты благоволи обдумать"... Узнав мнение Арджуны, Близнецы и Бхишма последовали слову, что Левша промолвил. Тогда, ЖЕЛАЯ БЛАГОГО ИСХОДА, призвал Юютсу и передал управление царством сыну вайшьи Юдхиштхира. На царство же посвятил раджу Парикшита>> [519], т.4, с.517.
.
Таким образом, готовится Исход части народа. Один царь уходит в поход. Другой, вновь назначенный, остается на родине.
.
<<Затем, с братьями вместе совершил воды (возлиянье), обряды для мертвых исполнил, все совершил по закону... Дал сокровища, одежды, деревни, коней, колесницы... Затем весь простой народ созвал Юдхиштхира; он сказал раджа-ришам (рати-русам, орде-русам? - Авт.), что собирается делать. Горожане и простые люди (весь) народ, выслушав его слово, НЕ ОДОБРИЛИ ИХ РЕЧЬ, ИХ СЕРДЦА ГЛУБОКО ВЗВОЛНОВАЛИСЬ. "НЕ СЛЕДУЕТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ!" - ВСЕ СКАЗАЛИ ТОМУ ВЛАДЫКЕ НАРОДА>> [519], т.4, с.518.
.
Перед нами - известная библейская история. В библейском Египте (то есть в Руси-Орде, см. "Библейская Русь", гл.4) происходит спор о целесообразности похода Моисея. Моисей хочет выступить, однако народ и "фараон" колеблются. Фараон несколько раз то разрешает поход, то запрещает. Наконец, получив устное согласие правителя, Моисей ночью в спешке покидает Египет со своим народом - израильтянами (то есть с войском). Буквально то же самое рассказывает и Махабхарата. Форма изложения в ней несколько иная, но суть дела та же.
.
Индийская книга "Великий Исход" говорит: "Но знающий дхарму РАДЖА НЕ МЕШКАЛ, РАЗ ВРЕМЯ ПРИСПЕЛО; праведный, горожан, ВЕСЬ НАРОД ОТПУСТИЛ ОН" [519], т.4, с.518.
.
Согласно Библии, израильтяне выступают из Египта в спешке. Вероятно, воспоминания о поспешных сборах сохранились и в Махабхарате: "Драгоценности сбросил в доме, запястья И (ОДЕЛСЯ) В РОГОЖУ. Бхима, Арджуна, Близнецы, преславная Драупади, ВСЕ ТАКЖЕ НАДЕЛИ РОГОЖИ, царь народа, и ПОСЛЕДНЕЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ совершил по обряду тур-Бхарата" [519], т.4, с.519.
.
Израильтяне во главе с Моисеем начинают поход. Прощаясь, их провожают остающиеся жители столицы. Махабхарата сообщает: <<Те туры-люди водой все огни окропив, ТРОНУЛИСЬ В ДОРОГУ. Их, высочайших людей увидев, все женщины зарыдали... Так из Города Слонов (? - Авт.) сам-семь вышел раджа (Рать - Авт.). ВСЕ ГОРОЖАНЕ И ЖЕНЩИНЫ КРЕМЛЯ (! - Авт.) ДАЛЕКО ЕГО ПРОВОЖАЛИ; и никто ему не перечил, говоря: "Возвращайся!" Потом вернулись назад, пошли обратно все в городе живущие люди...
.
Великодушные (то есть люди Моисея - Авт.), преданные обету отреченья, приобщенные йоге, ПРОХОДИЛИ МНОГИЕ СТРАНЫ, (ВИДЕЛИ) МОРЯ, ОЗЕРА. Шел впереди Юдхиштхира (Юдхи-Штхир, то есть, вероятно, Иудей Хор = Иудейский Христос? - Авт.), прямо за ним = Бхимасена (по-видимому, Бог-Моисей - Авт.); за ним следовал Арджуна (Орда-Хан - Авт.), затем шли близнецы по порядку... В таком порядке шли те витязи к ЧЕРВОННОМУ МОРЮ>> [519], т.4, с.519. О том, кто такие Близнецы, мы рассказываем в книге "Реконструкция", гл.16:2.
.
Итак, Махабхарата ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ называет здесь то самое КРАСНОЕ МОРЕ = Червонное море, на берег которого, согласно Библии, вышли израильтяне во главе с Моисеем, покинув библейский Египет. В книге "Библейская Русь", гл.4, мы уже подробно обсуждали - какое именно "Красное море" тут имелось в виду. Не будем повторяться. Отметим, что несмотря на своеобразие "индийского стиля", Махабхарата довольно четко описывает здесь те же самые события XIV-XV веков, которые легли и в основу библейской книги Исход.
.
Вспоминая Библию, мы ожидаем, что сейчас в индийской версии должен последовать рассказ о погоне фараона за Моисеем. Напомним, что фараон настигает израильтян на берегу Красного моря. Спасаясь, Моисей и его народ переходят море "посуху", а преследующие их войска фараона ТОНУТ В МОРЕ. Библия говорит: "И вода возвратилась и покрыла колесницы и всадников всего войска фараонова" (Исход 14:28). Итак, в Красном море, в частности, было ЗАТОПЛЕНО ОРУЖИЕ - КОЛЕСНИЦЫ. Как мы уже объясняли, "железные колесницы" в Библии и "боевые колесницы" в Махабхарате - это огнестрельное оружие, пушки.
.
Буквально тот же библейский рассказ, но в слегка иных выражениях, мы видим и на страницах Махабхараты. Судите сами.
.
Махабхарата: "Шли те витязи к Червонному Морю. ДИВНЫЙ ЛУК ГАНДИВУ (то есть Огонь Дивный - пушки - Авт.) не оставлял Дхананджая и оба колчана с ВЕЛИКИМИ СТРЕЛАМИ: к этим сокровищам он был привязан. (Вдруг) впереди они увидели как гора стоящего Агни: ПРИНЯВ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОБРАЗ, ОН СТОЯЛ, ПРЕГРАЖДАЯ ДОРОГУ" [519], т.4, с.519.
.
Вероятно, тут сказано о "плохом фараоне", неожиданно настигшем Арджуну (Орда-Хан) и преградившем дорогу израильтянам. Между прочим, "гора Агни", то есть "гора Огня", упомянутая здесь, является, как и в Библии, скорее всего, отзвуком вулкана Везувия - "огненной горы". На ней Моисей "беседовал с Богом", и с тех пор "столп огненный" или "столп дымный" (надо полагать, из жерла вулкана) постоянно символически сопровождал войска Моисея в походе. Еще один смысл библейского выражения "столп огненный и дымный" вскрыт нами в книге "Пророк Завоеватель".
.
На рис.1.89 приведена старинная индийская скульптура бога Агни, окруженного языками пламени. Прорисовка еще одного старинного изображения Агни представлена на рис.1.90. Кстати, он показан здесь двуликим. Стоит отметить, что бог Янус появляется на старинных европейских изображениях также в образе двуликого "месяца Января", рис.1.91.
http://s7.uploads.ru/0Kx3v.jpg
http://s7.uploads.ru/POx6D.jpg

Агни-"фараон" обращается к Арджуне и ко всем настигнутым им Пандавам с категорическим требованием СДАТЬ ОРУЖИЕ, иначе он не отпустит их. Пандавы соглашаются.
.
Махабхарата: <<Тот превосходный дэва ("гора Агни", диво, дивный - Авт.) сказал Пандавам: "Эй, эй, сыны Панду, витязи, знайте меня, Паваку! Ты, долгорукий Юдхиштхира, крушитель врагов Бхимасена, Арджуна и оба сына Ашвин, богатыри, постигните мое слово! ... Этот ваш брат Пхальгуна пусть в лесу оставит превосходный в битве (лук) Гандиву: в нем (теперь) нет никакой нужды (и затем) пусть идет дальше... У Варуны когда-то я взял для сына Притхи превосходный лук - Гандиву, его надо вернуть Варуне!"
.
И Дхананджае сказали все братья: "БРОСЬ ЕГО В ВОДУ И С ВЕЛИКИМИ СТРЕЛАМИ ОБА КОЛЧАНА!"
.
Тогда, о лучший Бхарата, ИСЧЕЗ ОТТУДА АГНИ. ЗАТЕМ НА ЮГ ОТПРАВИЛИСЬ БОГАТЫРИ ПАНДАВЫ>> [519], т.4, с.520.
.
Итак, "лук богов" Гандива (Огонь Дивный) БЫЛ ЗАТОПЛЕН в Красном море вместе с каким-то другим вооружением. Говорится, например, о каком-то драгоценном диске, "что был у махатмы Кришны, погиб (этот диск - Авт.) и вновь уже никогда не попадет в его руки" [519], т.4, с.520.
.
Надо сказать, что в данном случае библейский рассказ (Исход 14) куда более четок. Там ясно сказано, что "плохой фараон" преследовал "хорошего Моисея", за что Бог покарал фараона и затопил его оружие и воинов. А Махабхарата уже путается и говорит о затопленном оружии самих Пандавов - то есть, как мы теперь понимаем, библейских израильтян. Тем не менее, видно, что центральное событие описываемой истории - затопление оружия - присутствует в обеих версиях. Как мы понимаем, Махабхарата создана ПОЗЖЕ Библии. События XIV-XV веков для ее авторов могли быть уже достаточно старыми и туманными.
.
После "затопления оружия" Пандавы смогли продолжить свой путь. Между прочим, в Махабхарате здесь правильно указано направление движения НА ЮГ. Как мы показали в книге "Библейская Русь", гл.4, войска Моисея, выйдя из Руси-Орды на покорение "земли обетованной", действительно спускались с севера к югу, чтобы достигнуть Балкан. А затем повернули на запад и вступили в Западную Европу.
.
Махабхарата далее бегло описывает некоторые географические пункты, по которым прошли войска Пандавов. Рассказ очень интересен, но мы его пока подробно не исследовали. Предоставляем это заинтересованным читателям. Приведем лишь несколько цитат.
.
Махабхарата говорит: "СЕВЕРНЫМ берегом Соленого Моря НА ЮГО-ЗАПАД шли тигры-бхараты (возможно, тигры-богатыри или тигры-Бога-рать - Авт.)" [519], т.4, с.520. Все правильно. Ордынские = израильские войска Моисея шли СЕВЕРНЫМ берегом Черного моря, названного здесь Соленым Морем, НА ЮГО-ЗАПАД, по направлению к Средиземноморью и Западной Европе, см. "Библейская Русь", гл.4.
.
Махабхарата сообщает: "Потом они снова на юг повернули и увидели Двараку, (город Кришны), ЗАТОПЛЕННЫЙ МОРЕМ. И снова повернув на север продолжали свой путь превосходные Бхараты (Богатыри - Авт.). Приобщенные праведности, обошли они сперва землю... Тогда те самообузданные, северной стороны достигнув... увидели Химават, великие горы; на них взобравшись, они увидели песчаное море и лучшую из вершин, великую гору Меру. Все они шли поспешно" [519], т.4, с.520-521.
.
Здесь Махабхарата в общем-то заканчивает свой рассказ о начальном этапе Великого Исхода. Мы видим, что индийский Эпос подробно сообщил нам о предыстории Исхода Моисея, о "затоплении города" Океаном и о "потоплении оружия" на Красном море. Скорее всего, в данном случае Океан и Красное море - одно и то же.

105

## МАХАБХАРАТА РАССКАЗЫВАЕТ О ТОМ, КАК МОИСЕЙ ИСТОРГНУЛ ВОДУ ИЗ СКАЛЫ.
.

Хорошо известен следующий ветхозаветный рассказ из книги Исход. Во время похода случилось, что израильтяне страдали от жажды, а вокруг не было питьевой воды - ни реки, ни источников. Моисей обратился к Богу, ударил жезлом по скале и оттуда хлынула вода. История была очень популярна, неоднократно изображалась средневековыми художниками.
.
Вот как рассказывает об этом Библия: "И двинулось все общество сынов Израилевых из пустыни Син в путь свой... и расположилось станом в Рефидиме, И НЕ БЫЛО ВОДЫ ПИТЬ НАРОДУ. И укорял народ Моисея... И жаждал народ воды... Моисей возопил к Господу и сказал: что мне делать с народом сим? еще немного, и побьют меня камнями. И сказал Господь Моисею... возьми... жезл твой... и пойди; вот, Я стану пред тобою там на скале в Хориве, и ТЫ УДАРИШЬ В СКАЛУ, И ПОЙДЕТ ИЗ НЕЕ ВОДА, И БУДЕТ ПИТЬ НАРОД. И сделал так Моисей... И нарек тому месту имя: Масса и Мерива" (Исход 17:1-7).
http://s6.uploads.ru/OCKuh.jpg
"Иссечение воды" Моисеем народ расценил как чудо. На рис.1.92 мы приводим ватиканскую фреску Рафаэля, изображающую данное библейское событие.
.
Буквально тот же сюжет излагает и индийский Эпос. Но только Моисей выступает здесь под именем Арджуны. Мы цитируем.
.
Махабхарата: <<Сказал сын Шантану, в боях поседелый: "Меня истерзали каленые стрелы. Мой рот пересох, и горит мое тело, - воды принеси, чтоб оно охладело. Ты (Арджуна - Авт.) лучник великий, и деду в угоду добудешь желанную, нужную воду". "Пусть будет, как хочешь", - ответствовал деду сей Арджуна... И вставил стрелу, и заклял ее властно... И прянула эта стрела к исполину, и к югу от Бхишмы вонзилась в долину. ИСТОЧНИК ЗАБИЛ В ЭТОМ МЕСТЕ, и благо явила прохладная, чистая влага... Деяние Арджуны всех поразило: невиданной, нечеловеческой силой>> [520], с.202-203.
.
Отличие лишь в том, что Моисей ударил в скалу жезлом, а Арджуна воспользовался стрелой.

106

## НА СТРАНИЦАХ МАХАБХАРАТЫ ОТРАЗИЛСЯ ВЕТХОЗАВЕТНЫЙ РАССКАЗ О НАПАДЕНИИ ЗМЕЙ И О ТОМ, КАК МОИСЕЙ СПАС НАРОД, ИЗГОТОВИВ СВОЕГО ЗМЕЯ ИЗ МЕДИ.
.
Процитируем ПОЛНОСТЬЮ соответствующее место из Библии. "И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из [сынов] Израилевых. И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы... помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей [Господу] о народе. И сказал Господь Моисею: сделай себе [медного] змея и выставь его на знамя, и [если ужалит змей какого-либо человека], ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив" (Числа 21:8-9). На рис.1.93 показана известная фреска Микеланджело "Медный змий" из Сикстинской Капеллы.

http://s7.uploads.ru/O5HMC.jpg

107

http://s7.uploads.ru/kUF07.jpg
http://s6.uploads.ru/Th4Ip.jpg
Ее фрагмент см. на рис.1.94. На рис.1.95 приведена картина Ф.Бруни "Медный змий".

108

Библейский рассказ очень краток, однако весьма характерен. В книге "Библейская Русь", гл.4:10, мы показали, что в его основе лежат реальные события XV-XVI веков. Они относятся к эпохе османского-атаманского завоевания. "Медный змей" Моисея - это, скорее всего, большая пушка, изготовленная османами для отражения противников, тоже располагавших пушками=змеями. Как правильно отмечено в [533], т.2, с.131, библейское выражение "ядовитые змеи" означало буквально "огненные". Позднейшие условные изображения "Медного змея" Моисея в виде длинного столба, обвитого "змеей", скорее всего, являются искаженным представлением об орудийном стволе, на котором иногда отливали изображения змеев и других опасных животных. На рис.1.96 показаны старинные русские пушки - арматы XVI-XVII веков из Несвижского замка. На нижней пушке мы видим изображение змея-дракона с несколькими головами и несколькими хвостами. Отсюда, скорее всего, и родился живописно описанный в Библии образ "ядовитых змей", "огненных змей", "медного змея".
http://s6.uploads.ru/TA4OW.jpg
Однако отождествление библейских "змеев" с огнестрельными орудиями, нам сейчас даже не так важно. Важнее то, что данный случай, описанный в Библии, нашел свое яркое отражение и в индийском Эпосе. Мы уже отмечали, что Махабхарата создавалась, скорее всего, не ранее XVI века н.э., а редактировалась еще позже. Поэтому события XIV-XV веков представлялись ее авторам уже достаточно туманными. Тем не менее, в данном случае, индийские летописцы верно уловили суть происходившего. Более того, они, вероятно, располагали какими-то другими, дополнительными источниками и опирались на несколько иную летописную традицию, чем европейские авторы Библии. Наверное поэтому соответствующий рассказ Махабхараты о "змеях" занимает в ней достаточно много места - несколько больших глав. Он куда подробнее краткого библейского описания.
.
Итак, открываем книгу Махабхараты под названием "Сожжение Змей". Книга эта занимает, ни много ни мало, - БОЛЕЕ СТА СТРАНИЦ современного издания [520], с.277-382. То есть - несравненно больше, чем указанные ДВА СТИХА в Библии.
.
Начнем с того, что для авторов Махабхараты "история о змеях" уже представляется достаточно древней. Они пишут: "О повести этой мы скажем вначале, что люди ЕЕ В СТАРИНУ РАССКАЗАЛИ. Одни и поныне хранят ее слово, другие придут и поведают снова... Читайте же ЭТО СТАРИННОЕ ЧТЕНЬЕ" [520], с.277.
.
Вкратце индийская версия "истории со змеями" такова. В царстве неожиданно появилось огромное количество змей. Они нападают на людей. Одна из змей даже кусает царя. Царь умирает. На престол восходит его сын Джанамеджая. Мстя за смерть отца и многих людей, он отдает приказ сжечь всех змей. Начинается их божественное сожжение. Во всей этой истории важнейшую роль играет некий "главный змей" по имени Такшака. Который в конце концов "застывает и каменеет". В итоге почти все "плохие змеи" погибают в огне. Народ спасен.
.
Ясно видно, что перед нами действительно слегка искаженный вариант библейского рассказа о "медном змее" Моисея. Понятно также, почему кульминацией индийского варианта рассказа становится СОЖЖЕНИЕ змей. Как мы уже говорили, прозвищем "змеи" на страницах Библии названы пушки. "Нападение змей", скорее всего, отражает нашествие вражеского войска, вооруженного огнестрельными орудиями. "Главный змей" - по-видимому, какая-то особенно большая пушка, вселявшая трепет во врага. Пушечное сражение вполне могло отразиться на страницах индийского Эпоса как "сожжение змей". Огонь одних пушек "сжигает" другие пушки. Артиллерийская перестрелка.
.
Пройдемся теперь по страницам индийской книги "Сожжение змей" и вглядимся внимательнее в старинный рассказ. Поскольку он значительно подробнее библейской версии, есть основания полагать, что на его основе удастся восстановить события значительно детальнее, чем позволяет Библия.
.
"Родившихся" змей было много - тысяча [520], с.281. Между прочим, в книге "Сожжение змей" постоянно упоминается герой Аруна ([520], с.283 и далее). Вероятно, имеется в виду библейский Аарон, сподвижник Моисея.
.
<<И мать прокляла сыновей (то есть змей - Авт.) непослушных: "придет Джанаме'джая, ЗМЕЙ УНИЧТОЖИТ, змеиному роду конец он положит. Придет властелин в заповедное время, ПРЕДАСТ ОН ОГНЮ ядовитое племя">> [520], с.284. Далее Эпос рассказывает о жестоких сражениях, в которых участвуют "змеи". Причем "пасти змей" извергают огонь. Вот что говорится: "Увидел Гаруда (Орда, Horda, Гордый - Авт.) двух змей превосходных... ОГОНЬ ИЗВЕРГАЛИ ИХ ЖАДНЫЕ ПАСТИ... Смотрели на всех НЕМИГАЮЩИМ ВЗГЛЯДОМ: такая змея на кого-нибудь взглянет, - И ПЕПЛОМ НЕСЧАСТНЫЙ НЕМЕДЛЕННО СТАНЕТ!" [520], с.297. И тогда бог-птица Гаруда (Орда) уничтожает "змей": "Он рассек их на части, сомкнулись ОГОНЬ ИЗВЕРГАВШИЕ ПАСТИ. ТОГДА КОЛЕСА' ПРЕКРАТИЛОСЬ ВРАЩЕНЬЕ, РАЗРУШИЛОСЬ КРЕПКОЕ СООРУЖЕНИЕ" [520], с.297-298.
.
Итак, оказывается, змеи были каким-то "крепким сооружением", причем с КОЛЕСАМИ! Все ясно. Здесь описаны пушки, жерла-пасти которых извергали огонь. Естественно, пушки были на колесах. Воины разрушили пушки. Колеса "перестали вращаться". Так что на самом деле Махабхарата здесь вполне прозрачно объясняет нам, что "змеи" - это на самом деле огнестрельные орудия.
.
Далее появляется могучий змей Такшака, "главный змей". Он характеризуется как "хороший змей". Сказано так: "Ты лучший из змей, от коварства избавлен" [520], с.308. Тем не менее, змей Такшака нападает на царя Парикшита и кусает его. "Я - Такшака, - змей отвечал, - я тот самый, кто ввергнет царя в обиталище Ямы, властителя смерти" [520], с.309. И опять-таки подчеркивается, что змей убивает пламенем: "Ужалю, ПОВЕРГНУ Я ДЕРЕВО В ПЛАМЯ, - погибнет с ветвями, листами, плодами... Змей Такшака... вонзил он в кору ядовитое жало, СМОКОВНИЦА, ЯДА ВКУСИВ, ЗАПЫЛАЛА. ОНА ОТГОРЕЛА И СТАЛА ЗОЛОЮ" [520], с.310. Здесь довольно откровенно рассказывается о пушке, "убивающей огнем".
.
А вот как описывается гибель царя от "укуса змея". "На небо Такшака взвился могучий, подобный живой, ОГНЕДЫШАЩЕЙ ТУЧЕ... И рухнул дворец, потерявший опору, упал, словно молнией быстрой сожженный: СОЖРАЛ ЕГО ПЛАМЕНЬ, из яда рожденный. А В ГРУДЕ РАЗВАЛИН, С ОБЛОМКАМИ РЯДОМ, ЛЕЖАЛ ПОВЕЛИТЕЛЬ, отравленный ядом" [520], с.314. И опять ясно описано разрушение дворца от огня пушек. Вероятно, речь идет о междоусобных войнах эпохи османского-атаманского завоевания.
.
Стоит отметить, что согласно Махабхарате "змеиное племя", оказывается, - вовсе не обычные змеи, как можно было бы подумать. На самом деле речь идет о БОЛЬШОМ НАРОДЕ. Например, сообщается следующее: "Пришли на совет ВСЕВОЗМОЖНЫЕ ЗМЕИ: МОНАХИ, ВРАЧИ, МАСТЕРА, ЧАРОДЕИ, ГУЛЯКИ, УЧЕНЫЕ, СТРАЖИ, ВЕЛЬМОЖИ И ВОИНЫ С ПЫШНОЙ РАСКРАСКОЮ КОЖИ" [520], с.334. Какие интересные змеи! Змея-монах, змея-гуляка, змея-ученый. Так что Махабхарата даже не скрывает, что "змеиный народ" - это люди, обладающие, как выражается Эпос, жестоким жалом с "губительным ядом" [520], с.334. То есть, как мы теперь понимаем, - имеющие на вооружении пушки.
.
Совет "змеиного народа" обсуждает угрозу мести со стороны сына погибшего царя. Джанамеджая собирается истребить змей. Тогда "змеи" разрабатывают план вторжения в царство: "Прикажем бесчисленным двинуться змеям, народ искусаем и ужас посеем" [520], с.337. То же самое, как мы видели, говорит и Библия, сообщая, что змеи напали на людей и стали кусать их. Далее Махабхарата сообщает, что от укуса змеи погибла даже невеста брахмана Руру [520], с.358-359.
.
Оказывается, могучая змея была СОТВОРЕНА ЧЕЛОВЕКОМ: "Мой друг, я змею сотворил ради шутки. Поверь же мудрец, что совсем не по злобе я создал одно из противных подобий" [520], с.364. Напомним, что в Библии "медный змей" тоже был сделан человеком, а именно, Моисеем.
.
Далее, чтобы противостоять змеям, в царстве возглашается призыв: "Придет Джанамеджая, змей уничтожит, сгорят нечестивцы, погибнут злодеи, спасутся невинные, честные змеи" [520], с.365.
.
<<Сказал Джанамеджая (здесь он - отражение библейского Моисея - Авт.), твердый в решенье: "Устрою великое жертв приношенье, но прежде чем род уничтожу змеиный... Хочу я узнать о царе-государе, в чьей смерти повинны КОВАРНЫЕ ТВАРИ>> [520], с.365.
.
Выслушав рассказ о "сожжении царя змеями", Джанамеджая вызвал к себе жрецов и приказал им подготовиться к уничтожению змей. "ВОЗДВИГЛИ, ЧТОБ РОД УНИЧТОЖИТЬ ЗМЕИНЫЙ, ОГРОМНЫЙ АЛТАРЬ ПОСРЕДИНЕ РАВНИНЫ" [520], с.368. Библейский Моисей тоже, напомним, воздвиг "медного змея".
.
И вот начинается истребление змей. Совершается таинственный обряд: "НА РАВНИНЕ ЗАПАХЛО ПАЛЕНЫМ, ПЫЛАНИЕ ВСПЫХНУЛО НЕОТВРАТИМО. ГЛАЗА У ЖРЕЦОВ ПОКРАСНЕЛИ ОТ ДЫМА. ОНИ СОВЕРШИЛИ ОГНЮ ВОЗЛИЯНИЕ" [520], с.369. Здесь, скорее всего, говорится о поле сражения, на котором начинают грохотать пушечные залпы. Застилая все вокруг дымом, от которого краснеют глаза.
.
Зазвучали молитвы, гимны, и многочисленные змеи устремляются к алтарю, падают на него и гибнут в огне [520], с.370-371. "Те самые змеи, сообщество злое, что ужас на все наводило живое, - бессильны, безвольны, покорны, трусливы, теперь устремлялись в огонь справедливый" [520], с.371-372.
.
Повторим, что, согласно Библии, Моисей сделал своего собственного медного змея, чем и спас народ. По сути дела, то же самое сообщает и Махабхарата.
.
Интересно, что "главный" змей Такшака не сгорает, а "застывает", "окаменевает". Мы цитируем: "А в воздухе ясном над ЖАРКОЙ РАВНИНОЙ (вероятно, над полем жаркой схватки - Авт.), над этой великой смертью змеиной, змей Такшака... НЕ ПАДАЯ В ПЛАМЯ, ПОВИС БЕЗ ДВИЖЕНЬЯ... ЗАСТЫЛ ОН БЕЗ ВОЛИ, ЗАСТЫЛ ОН В БЕЗДУМЬЕ... ОН В ВОЗДУХЕ ЯСНОМ ЗАСТЫЛ, КАМЕНЕЯ" [520], с.379. И далее: "Змей Такшака злобный до сумрака СТЫНЕТ, пока его ветер полночный не сдвинет" [520], с.380.
.
Все ясно. Огромная пушка раскалилась от стрельбы, и после окончания битвы ее оставили остывать на несколько часов.
.
Таким образом, "плохие змеи" погибают, будучи уничтожены великим царем и его жрецами. На этом индийская книга "Сожжение Змей", включенная в Махабхарату, завершается.
.
Дальнейшие военные передвижения войск израильтян = ордынцев-казаков = ариев для завоевания земли обетованной отражены в других книгах Эпоса. Мы пока не анализировали подробно все подобные сообщения Махабхараты. Грандиозный многотомный Эпос описывает множество походов и битв в разных местах. В сражения вовлечено много героев, богов, народов. Яркие батальные сцены перемежаются с мирными описаниями. Не следует думать, что арии=юрии=ярые только сражались, сражались и сражались. Они много строили, пели песни, воспевая богов и предков, возделывали землю, покоряли моря и широкие реки, рассуждали о судьбах мира, философствовали, развивали йогу и медицину, любили, воспитывали детей и умирали. Объем подобных описаний чрезвычайно велик. В будущем мы надеемся дать более подробное отождествление этих событий с известной нам историей Великой = "Монгольской" Империи XIV-XVI веков.
.
По поводу имени Юдхиштхира отметим следующее. Мы уже видели, что, скорее всего, арии=юрии так называли Христа. Юдхиштхира означает, вероятно, "Иудей Христос" или "Иудейский Христос": Юдхи-Штхира = Юдхи (иудейский) + СТХР (Христос). Имя Христос без огласовок звучит как ХРСТС, а поскольку Ш и С часто переходили друг в друга, то "Штхира" = ШТХР = СТХР лишь перестановкой согласных отличается от сочетания ХРСТС = Христос.
.
Обращает на себя внимание, что современные комментаторы почему-то не указывают на присутствие в Махабхарате описаний библейского Исхода Моисея. Мертвое молчание. Во всяком случае, никаких следов подобного анализа нет ни в одном из нескольких различных изданий индийского Эпоса, которыми мы пользовались.
.
Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко КАЗАКИ-АРИИ: из Руси в Индию
.
Часть 1 КОГДА БЫЛИ СОЗДАНЫ ЗНАМЕНИТЫЕ ЭПОСЫ "МАХАБХАРАТА" и "РАМАЯНА" И О ЧЕМ ОНИ РАССКАЗЫВАЮТ
.
6. ЕВАНГЕЛЬСКИЕ МОТИВЫ НА СТРАНИЦАХ МАХАБХАРАТЫ.
.
6.1. НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ, ДЕВА МАРИЯ. ИНДИЙСКИЙ БОГ-ЧЕЛОВЕК ЮДХИШТХИРА КАК ОТРАЖЕНИЕ ХРИСТА.

109

http://s3.uploads.ru/K0kYo.jpg
Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ДРЕВНИЕ ЗОДИАКИ ЕГИПТА И ЕВРОПЫ
Датировки  2003-2004 годов

.
(Новая хронология Египта, том 2)
.
ЗодиакиИздательство АСТ, 2009г.

Книга представляет собой переиздание книги с тем же названием, вышедшей в издательстве "Вече" в 2005 году и давно уже распроданной.
.
Данная книга является продолжением книги "Новая хронология Египта" и может рассматриваться как ее второй том.
http://s6.uploads.ru/i1Uj8.jpg
Третий том - "Египетские, русские и итальянские зодиаки".

СОДЕРЖАНИЕ
.
Предисловие

.
Глава 1. Новые датировки египетских зодиаков
.
1.1. Уточненная прорисовка Большого эснского зодиака "EB"
.
1.2.  Зодиак со стелы Меттерниха ("MT")
1.2.1. Происхождение зодиака "MT"
1.2.2. Изображения созвездий
1.2.3. Основной гороскоп
1.2.4. Добавочная сцена с Марсом
1.2.5. Частные гороскопы
1.2.5.1. Частный гороскоп летнего солнцестояния
1.2.5.2. Частный гороскоп зимнего солнцестояния
1.2.5.3. Частный гороскоп осеннего равноденствия
1.2.5.4. Частный гороскоп весеннего равноденствия
1.2.6. Дата на стеле Меттерниха: 14-16  августа 1007 г.н.э.
.
1.3. Египетский зодиак "с одетой Нут"  ("NB")
1.3.1. Фигуры созвездий на зодиаке "NB"
1.3.2. Фигуры планет и условия видимости
1.3.3. Дата зодиака "NB": либо 31 января - 1 февраля 1285 года н.э., либо 29-31 января 1345 года н.э.
.
Глава 2. Римские зодиаки
.
2.1. Римский зодиак "Марка Аврелия" ("RZ")
2.1.1. Планеты на зодиаке "RZ"
2.1.2. Полное решение зодиака "RZ": 8-9 декабря ст.ст. 1664 г.н.э.
.
2.2. Зодиак из Лувра  ("LV")
2.2.1. Символы созвездий и другие символы на зодиаке "LV"
2.2.2. Символы равноденствий и солнцестояний
2.2.3. Символы планет. Гороскоп зодиака "LV"
2.2.4. Дата на зодиаке "LV": 12-17 июня ст.ст. 1638 года н.э.
.
Глава 3. Зодиаки из Турции и Малой Азии
.
3.1. Зодиак "Лев Коммагены" ("LK")
3.1.1. Планеты на зодиаке "LK"
3.1.2. Случай всех планет во Льве
3.1.3. Случай слияния трех планет
3.1.4. Дата зодиака "LK": утро 14 сентября 1221 года н.э.
.
Глава 4.  Европейские зодиаки
.
4.1. Зодиаки Митры
4.1.1. Барельеф из Апулума в Дакии
4.1.2. Барельеф из Геддернгейма в Германии
4.1.3. Сидонский барельеф из коллекции Клерка
.
4.2. Зодиак "Ковра из Байе" ("BL")
4.2.1. История ковра из Байе
4.2.2. Согласно скалигеровской версии на ковре из Байе изображено завоевание Англии в 1066 году

4.2.3. Согласно новой хронологии завоевание Англии в XI веке и Троянская война - два отражения Крестового похода 1204 года
4.2.4. Зодиак, обнаруженный нами на ковре из Байе
4.2.5. Изображения зодиакальных созвездий
4.2.5.1. Созвездие Льва
4.2.5.2. Созвездие Рака
4.2.5.3. Созвездие Близнецов
4.2.5.4. Созвездие Тельца
4.2.5.5. Созвездие Овна
4.2.5.6. Созвездие Рыб
4.2.5.7. Созвездие Водолея
4.2.5.8. Созвездие Козерога
4.2.5.9. Созвездие Стрельца
4.2.5.10. Созвездие Скорпиона
4.2.5.11. Созвездие Весов
4.2.5.12. Созвездие Девы
4.2.6. Изображения планет
4.2.6.1. Солнце
4.2.6.2. Венера
4.2.6.3. Сатурн
4.2.6.4. Меркурий
4.2.6.5. Луна
4.2.6.6. Марс
4.2.6.7. Юпитер
4.2.7. Основной гороскоп зодиака "BL"
4.2.8. Дополнительные астрономические условия
4.2.9. На зодаке "BL" записана дата 16 марта 1495 года
4.2.10. Предположительное объяснение полученной даты
.
4.3. Зодиак на Копенгагенском золотом роге ("RG")
4.3.1. Два золотых рога, найденных на Севере Европы
4.3.2. Зодиак, обнаруженный нами на обломанном роге
4.3.3. Основной гороскоп зодиака "RG"
4.3.4. На копенганенском роге якобы V века н.э. записана существенно более поздняя дата: 17-28 мая 1166 года н.э.
.
Глава 5. Итоговая таблица датировок и дополнительные замечания
.

5.1. Распределение дат древних зодиаков по времени показывает, что история античного мира относится к X-XVI векам н.э.
5.2. Связи между Древним Египтом и Ордынской Русью
.
Приложение 1. Описание компьютерной программы HOROS
.
Приложение 2. Входные данные программы HOROS для окончательных вариантов расшифровки зодиаков
.
ЛИТЕРАТУРА.
.
Сведения об авторах.

ПРЕДИСЛОВИЕ
.

В нашей книге "Новая хронология Египта" [НХЕ], вышедшей в свет в 2002 году, был впервые полностью расшифрован астрономический язык египетских зодиаков - старинных египетских изображений зодиакальной части звездного неба. Настоящая книга является продолжением исследований, начатых в книге "Новая хронология Египта". По сути дела, она может рассматриваться как ее второй том.
.
Напомним вкратце о чем идет речь. Подробности см. в [НХЕ].
.
Египетские зодиаки привлекали пристальное внимание исследователей на протяжении около 200 лет - начиная со времен наполеоновского вторжения в Египет в 1799 году. Египтологи и астрономы, получив доступ в Египет, сразу же заинтересовались старинными астрономическими картинами, изображенными на потолках "древне"-египетских храмов, а также на сводах царских (и не только царских) египетских гробниц. Было ясно, что подобные изображения могут нести (и, скорее всего, несут) в себе даты, записанные астрономически. Поэтому ученым XIX века представлялась крайне заманчивой возможность расшифровать символику египетских зодиаков и вычислить скрытые в них даты. Установив тем самым НАДЕЖНЫЕ вехи хронологии Древнего Египта.
.
Начались длительные и безуспешные попытки датировать египетские зодиаки. Их пытались расшифровать разными способами, каждый раз вычисляя все подходящие даты. Но удовлетворительных с астрономической точки зрения датировок, принадлежащих эпохе "Древнего" Египта никак не получалось. Усилия ученых - как астрономов, так и египтологов, - продолжались более ста лет. В первой половине XX века они закончились безрадостным (с точки зрения традиционного взгляда на историю Египта) выводом: датировать египетские зодиаки хотя бы в приблизительном соответствии с "традиционной" хронологией Древнего Египта НЕ УДАЕТСЯ.
.
В то же время, в начале XX века известный русский ученый-энциклопедист академик Николай Александрович Морозов показал, что у ряда египетских зодиаков существуют вполне разумные расшифровки [11]; [НХЕ], главы 1,2. Однако они приводят к датам, гораздо более поздним, чем те, которые могли бы устроить египтологов. Реакция египтологов на исследования Н.А.Морозова была четкой, быстрой и угрюмой: они сделали вид, что не заметили его работ. Но прежние их искренние попытки расшифровать и датировать египетские зодиаки немедленно прекратились. Среди египтологов возобладал взгляд (ни на чем не основанный), что, дескать, египетские зодиаки вообще не несут в себе никаких дат. Они якобы являются лишь "астрономическими фантазиями" древних. Подробности см. в [НХЕ], главы 1,2.
.
Подчеркнем, что как египтологи, так и Н.А.Морозов, расшифровывали зодиаки лишь частично. Они оставляли "за бортом" большое количество непонятных им египетских символов. Считалось, что эти "лишние символы" не имеют отношения к астрономическому содержанию зодиаков. Их пытались толковать как "религиозные процессии древне-египетских богов" и т.п.
.
Наши исследования показали, что астрономическое содержание египетских зодиаков намного богаче, чем предполагали все предыдущие исследователи. В 2002 году в книге "Новая хронология Египта" нами впервые была предложена полная (хотя, вообще говоря, неоднозначная) расшифровка астрономического языка египетских зодиаков. Совершенно неожиданно выяснилось, что на египетских зодиаках дата часто записывалась с помощью не только одного гороскопа (как полагали предыдущие исследователи). "Древние" египтяне использовали СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ГОРОСКОПОВ для записи ОДНОЙ даты. Один гороскоп был полным - мы называем его основным гороскопом зодиака [НХЕ]. Другие - частичными ("частные гороскопы"). Египетский зодиак мог содержать до четырех частных гороскопов, относящихся к дням равноденствий и солнцестояний того календарного года, к которому относилась дата основного гороскопа. То есть - та дата, которая зашифрована на зодиаке. Напомним, что гороскоп - это довольно быстро меняющееся со временем расположение планет по зодиакальным созвездиям.
.
Открытие частных гороскопов на египетских зодиаках позволило не просто ПРЕДЛАГАТЬ наиболее вероятную с точки зрения исследователя расшифровку зодиака (как это было во всех предыдущих работах), но ВЫЧИСЛЯТЬ РАСШИФРОВКУ И ДОКАЗЫВАТЬ ЕЕ. То есть - работать сразу со всеми возможными расшифровками. Избыточная информация, содержащаяся в частных гороскопах, позволяет автоматически отбрасывать ошибочные расшифровки и выделять из них единственную правильную. В конечном итоге это дает возможность окончательно и однозначно вычислять даты многих египетских зодиаков. В первую очередь - тех, которые содержат частные гороскопы.
.
Надо сказать, что частные гороскопы присутствуют на зодиаках не всегда. Как правило, они имеются на больших, "парадных" египетских зодиаках. Например - на зодиаках из "древне"-египетских храмов. На других, более скромных зодиаках, а также на европейских зодиаках частные гороскопы обычно отсутствуют. Тем не менее, полная расшифровка "богатых" зодиаков позволяет больше узнать и об астрономической символике "бедных". Оказалось, что и те и другие в целом подчиняются одним и тем же правилам. На "бедных" зодиаках также часто имеется дополнительная астрономическая информация, позволяющая вычислить дату зодиака однозначно или почти однозначно.
.
В первом издании книги "Новая хронология Египта" мы расшифровали египетские зодиаки только "римского типа". Именно к таким зодиакам и относилось большинство предыдущих попыток датирования и расшифровки. Но в Египте есть и другие зодиаки - "фивского типа". Последние считались гораздо более древними и фактически не поддающимися расшифровке. В частности, к "фивскому" типу относятся все зодиаки, обнаруженные на сводах усыпальниц фараонов в знаменитой Долине царей. В 2003 году нам удалось полностью расшифровать весьма необычную астрономическую символику египетских зодиаков "фивского" типа и датировать их. В итоге появилась возможность точно узнать даты захоронения некоторых знаменитых египетских фараонов - Сети I, Рамзеса IV, Рамзеса VI, Рамзеса VII и других. К сожалению, не во всех гробницах фараонов сохранились зодиаки. В некоторых они сбиты. Подробности расшифровки и датирования египетских зодиаков "фивского" типа см. во втором издании книги "Новая хронология Египта", вышедшем в 2003 году (и последующих ее изданиях).
.
В настоящей книге мы не повторяем нашего исследования астрономического языка египетских зодиаков, поскольку это фактически означало бы включение в нее большей части книги "Новая хронология Египта". За соответствующими сведениями мы отсылаем к книге [НХЕ].
.
Перечислим все старинные зодиаки, исследованные и датированные нами за время, прошедшее после упомянутого выше открытия. Часть из перечисленных ниже зодиаков была нами датирована в [НХЕ]. Зодиаки, попавшие в поле нашего зрения в 2003-2004 годах, после выхода второго издания [НХЕ], вошли в настоящую книгу. В частности, сюда включены зодиаки, датированные в других наших книгах по хронологии, вышедших после второго издания "Новой хронологии Египта" [НХЕ].
.
1) ЗОДИАК СЕТИ I (SP), Египет: 969 год (14-16 августа) или 1206 год (5-7 августа).
.
2) СТЕЛА МЕТТЕРНИХА (MT), Египет: 1007 год (14-16 августа).
.
3) "МИТРА" ИЗ АПУЛУМА, Европа: 1007 год (14-16 августа).
.
4) "МИТРА" ИЗ ГЕДДЕРНГЕЙМА, Европа: 1007 год (14-15 октября) или 1186 год (14-15 октября).
.
5) ЗОДИАК СЕНЕНМУТА (SN), Египет: 1007 год (14-16 июня).
.
6) КРАТКИЙ ЗОДИАК (KZ), Египет: 1071 год (15-16 мая) или 1189 год (30-31 мая) или 1308 год (6-8 мая).
.
7) ЗОДИАК РАМЗЕСА IV (RC), Египет: 1146 год (15-16 апреля), 1325 год (16 апреля).
.
8) ЗОЛОТОЙ КОПЕНГАГЕНСКИЙ РОГ, Европа: 1166 год (17-28 мая).
.
9) ДЛИННЫЙ ДЕНДЕРСКИЙ ЗОДИАК (DL), Египет: 1168 год (22-26 апреля).
.
10) ФИВСКИЙ ЦВЕТНОЙ ЗОДИАК РАМЗЕСА VII (OU), Луксорская долина царей, Египет: 1182 год (5-8 сентября).
.
11) КРУГЛЫЙ ДЕНДЕРСКИЙ ЗОДИАК (DR), Египет: 1185 (утро 20 марта).
.
12) ЗОДИАК "ЛЕВ КОММАГЕНЫ" (LK), Турция: 1221 год (утро 14 сентября).
.
13) ВЕРХНИЙ АТРИБСКИЙ ЗОДИАК ФЛИНДЕРСА ПЕТРИ (AV), Египет: 1230 год (15-16 мая).
.
14) НИЖНИЙ АТРИБСКИЙ ЗОДИАК ФЛИНДЕРСА ПЕТРИ (AN), Египет: 1268 год (9-10 февраля).
.
15) ЗОДИАК ИЗ ГРОБНИЦЫ ПЕТОСИРИСА, ВНЕШНЯЯ КОМНАТА (P1), Египет: 1227 год (5 августа) или 1667 год (2 августа старого стиля).
.
16) ЗОДИАК ИЗ ГРОБНИЦЫ ПЕТОСИРИСА, ВНУТРЕННЯЯ КОМНАТА (P2), Египет: 1240 год (24-25 марта) или 1714 год (2 апреля старого стиля).
.
17) ЗОДИАК "ОДЕТАЯ НУТ" (NB), Египет: 1285 год (31 января - 1 февраля) или 1345 год (29-31 января).
.
18) ЗОДИАК РАМЗЕСА VI (RS), Египет: 1289 год (4-5 февраля) или 1586 год (20-21 февраля старого стиля).
.
19) ЗОДИАК БОЛЬШОГО ХРАМА ЭСНЫ (EB), Египет: 1394 год (31 марта - 3 апреля).
.
20) ЗОДИАК МАЛОГО ХРАМА ЭСНЫ (EM), Египет: 1404 год (6-8 мая).
.
21) КОВЕР ИЗ БАЙЕ, Европа: 1495 год (15 марта).
.
22) ЗОДИАК ИЗ ЛУВРА (LV), Европа: 1638 год (12-17 июня старого стиля).
.
23) ГЕММА "МАРКА АВРЕЛИЯ" (RZ), Европа: 1664 год (8-9 декабря старого стиля).
.
24) ЗОДИАК БРУГША, гороскоп демотических приписок (BR1), Египет: 1682 год (17 ноября нового стиля) или 1861 год (18 ноября нового стиля).
.
25) ЗОДИАК БРУГША, гороскоп "без посохов" (BR2), Египет: 1841 год (6-7 октября старого стиля).
.
26) ЗОДИАК БРУГША, гороскоп "в лодках" (BR3), Египет: 1853 год (15 февраля старого стиля).
.
А.Т.Фоменко, Г.В.Носовский
Москва, Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова

110

Глава 1.
НОВЫЕ ДАТИРОВКИ ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКОВ
.
1. УТОЧНЕННАЯ ПРОРИСОВКА БОЛЬШОГО ЭСНСКОГО ЗОДИАКА EB.

.

В июле 2002 года один из авторов (Г.В.Носовский) в составе экспедиции, организованной телепередачей "Неизвестная планета", посетил город Эсну в Египте. Он воспользовался представившейся ему редкой возможностью сфотографировать Большой эснский зодиак в его современном состоянии. Г.В.Носовский заснял всю поверхность потолка Большого эснского храма и в частности - полностью Большой эснский зодиак. Фотографии Большого эснского зодиака были также любезно выполнены по нашей просьбе и предоставлены в наше распоряжение участником той же экспедиции профессиональным фотографом Ю.Л.Масляевым.
http://s7.uploads.ru/XRMZf.jpg
Наши фотографии покрывали всю площадь Большого эснского зодиака. Оказалось, что зодиак полностью сохранился до наших дней, рис.1.1. Все его детали можно разглядеть на фотографиях. У нас появилась наконец долгожданная возможность проверить правильность мельчайших подробностей "наполеоновской" прорисовки Большого эснского зодиака [14]. Напомним, что именно на основе этой прорисовки данный зодиак и был датирован нами в 2001 году. Никакими другими изображениями эснских зодиаков мы в то время не располагали и потому были вынуждены целиком основываться лишь на одной наполеоновской прорисовке. Теперь появилась возможность сверить ее с фотографиями и исправить вкравшиеся в рисунки наполеоновских художников неточности. Они действительно были, но оказались не столь значительными. На результат астрономического датирования они не повлияли. В целом, наполеоновские художники вполне добросовестно и аккуратно зарисовали зодиак.
.
После исправления всех ошибок наполеоновской прорисовки Большого эснского зодиака, точность найденного нами в 2001 году полного астрономического решения (31 марта - 3 апреля 1394 года) стало еще выше. Исчезли некоторые странности, отмеченные нами в при исследовании зодиака по наполеоновской прорисовке, см. раздел 6.5 в [НХЕ]. Они оказались просто следствием мелких ошибок наполеоновских художников. Подробнее см. ниже.

111

Уточненную прорисовку Большого эснского зодиака, полученную путем сверки наполеоновской прорисовки с точными фотографиями и исправления всех имеющихся ошибок, мы приводим на рис.1.2,
http://s7.uploads.ru/B3Oa6.jpg

112

http://s6.uploads.ru/ErsMy.jpg
рис.1.3,

113

http://s6.uploads.ru/mO2gV.jpg
рис.1.4

114

http://s6.uploads.ru/Hmnlg.jpg
и рис.1.5.

115

Отметим, что особенно много неточностей было в тех местах зодиака, которые скрывались за верхушками колонн, поддерживающих потолок храма, рис.1.6,
http://s6.uploads.ru/3SHsG.jpg

116

http://s6.uploads.ru/bLSDH.jpg
рис.1.7,

117

http://s7.uploads.ru/t7siU.jpg
рис.1.8,

118

http://s6.uploads.ru/7zuSj.jpg
рис.1.9. Поясним, что колонны в Большом эснском храме имеют сверху расширение наподобие воронки. Расширение это довольно большое. Оно скрывает от наблюдателя, стоящего на полу, часть потолка. Однако если перейти на другое место, можно увидеть часть ранее скрытого изображения. Меняя место наблюдения несколько раз можно разглядеть весь зодиак полностью. Но это, повторим, требует постоянной смены места наблюдения. Что, естественно, создавало определенные неудобства для художников, зарисовывавших зодиак для "наполеоновского" альбома. Вполне понятно, что именно в местах, скрываемых вершинами колонн, они и допускали ошибки. К счастью, их ошибки оказались не столь существенны, чтобы помешать астрономической датировке.
.
Причина нашей "удачи", конечно, не случайна. Она заключается в том, что мы учли при датировке не только основной гороскоп Большого эснского зодиака, но и его частные гороскопы. В итоге, общее количество привлеченной датирующей информации оказалось вполне достаточно для "автоматического подавления" неточностей прорисовки

119

Опишем вкратце основные ошибки наполеоновской прорисовки.
.

1) Фигура Девы в наполеоновской прорисовке касалась рукой хвоста стоящей впереди нее львицы с человеческим лицом. Образуя с ней как бы единый символ, очень напоминающий изображения Льва на некоторых египетских зодиаках. В 2001 году нам пришлось достаточно долго объяснять - почему в данном случае изображено не созвездие Льва, а два совершенно разных символа (созвездие Девы и фигура частного гороскопа). На самом деле, как стало ясно из фотографий, слишком тесное сближение Девы с львицей частного гороскопа - ошибка наполеоновских художников. На самом деле, на зодиаке EB они четко разделены, рис.1.3.

http://s6.uploads.ru/aHSMb.jpg

120

2) Мужчина, занесший нож над головой, изображенный на зодиаке EB надо Львом с "дополнительной" Девой, на наполеоновской прорисовке имел в правой руке жезл. Поэтому мы рассматривали два варианта его отождествления в соответствующем частном гороскопе - с Марсом (воинственная планета) и с Сатурном (зловещая планета). Оказалось, что на самом деле у него в правой руке лук со стрелами, а не жезл, рис.1.4. Значит это - Марс. Что идеально соответствует найденному нами полному решению.
http://s6.uploads.ru/3q0oY.jpg

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » ЗАВОЕВАНИЕ АМЕРИКИ Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древн