Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » "История человеческой культ. 4-6 т. ВО МГЛЕ МИНУВШЕГО ПРИ СВЕТЕ ЗВЕЗД


"История человеческой культ. 4-6 т. ВО МГЛЕ МИНУВШЕГО ПРИ СВЕТЕ ЗВЕЗД

Сообщений 301 страница 330 из 1001

301

http://s9.uploads.ru/hWrMK.jpg

302

http://s9.uploads.ru/w34dU.jpg

303

http://s9.uploads.ru/Bkshi.jpg

304

http://s8.uploads.ru/MKcuf.jpg

305

http://s8.uploads.ru/ENCJn.jpg

306

http://s9.uploads.ru/ahT1R.jpg

307

http://s8.uploads.ru/K7LXN.jpg

308

http://s8.uploads.ru/y6aYv.jpg

309

http://s9.uploads.ru/yUIiG.jpg

310

http://s9.uploads.ru/ZEmOu.jpg

311

http://s8.uploads.ru/78Ws9.jpg

312

http://s9.uploads.ru/KCSxM.jpg

313

http://s8.uploads.ru/QuEXg.jpg

314

http://s8.uploads.ru/yYrIh.jpg

315

http://s8.uploads.ru/iISDP.jpg

316

http://s8.uploads.ru/FWVs4.jpg

317

http://s9.uploads.ru/T4Yxo.jpg

318

http://s9.uploads.ru/etOwZ.jpg

319

http://s8.uploads.ru/9ju6Q.jpg

320

http://s9.uploads.ru/hGtfZ.jpg
«В пятницу 28 ноября 2349 года до Рождества Христова, — говорит он, — или 2 декабря 2926 года, — это все равно, так как вполне точное время потопа неизвестно! — комета находилась у своего узла, т. е. пересекала земную орбиту, и в том же узле находилась Земля. Соединение (а не столкновение)1  произошло в тот момент, когда был поддень в Пекине, где, как следует полагать, жил Ной, до потопа. Произошел громадный прилив, ужаснейшее наводнение. Горные цепи Армении и соседние вершины, находившиеся всего ближе к комете, треснули от давления прилива подземной раскаленной массы и раскрылись. И таким образом земная поверхность покрылась водою, настал всемирный потоп. Но этим не ограничилось опустошение. Атмосфера кометы и ее хвост задели за Землю и наполнили ее воздух водою и землею, ниспадавшими в течение сорока дней. Так «разверзлись все хляби небесные».
.
1 Комета прошла очень близко от Земли (примечание Вистона).
Глубина воды во время потопа была, по Вистону, «в шесть английских миль (5 километров), из которых около одной мили произошло от извержения внутренних жидких масс земли, почти четыре мили от атмосферы кометы, и лишь ничтожная часть от хвоста кометы».
.
А другой автор, каноник св. Женевьевы в Париже, прибавил сюда и следующие строки:
.
«Когда произошло грехопадение человека, маленькая комета прошла очень близко от Земли и, пересекая наклонно плоскость ее орбиты, придала планете вращательное движение. Без сомнения, та же комета снова придала земной орбите почти совершенно круглую форму, которая, как говорит Вистон, была у Земли до потопа».
.
А далее он же прибавляет:
.
«Бог предвидел, что человек согрешит и что за свои ужасные грехи он будет жестоко наказан. Поэтому, во время сотворения мира он сотворил и комету, которая послужит ему орудием наказания. Это орудие — комета 1680 года».
.
Не будем же и мы, читатель, подобны благочестивому канонику при церкви св. Женевьевы в Париже при проверке древне-исторических сообщений одними кометами, иначе и мы жестоко будем высечены этими небесными бичами.
.
ГЛАВА IX.
ЕВРОПЕЙСКИЕ СКАЗАНИЯ О КОМЕТАХ.
.

Особенно опасно пользоваться для каких-либо серьезных хронологических определений европейскими кометными записями, в которых почти никогда нет описания хода кометы по созвездиям, как можно видеть из следующих примеров.
.
Вот, в начале кометографии Любенецкого приведена прежде всего «Комета всемирного потопа». Перевожу для курьеза в точности ее описание Любенецким:
.
«Экстормиус, — по словам Гермициуса, — говорит, что она появилась в созвездии Рыб (символе наводнения) под Юпитером в 1667 году после сотворения мира и за 2312 лет до Рождества Христова, когда Ною было 600 лет».
.
Но в 2312 году до начала нашей эры Юпитер, по моим вычислениям, был вовсе не в Рыбах, а в Скорпионе,1 и в Рыбы пришел только в феврале минус 2307 года по астрономическому счету, а по обычному историческому в феврале 2308 года «до Р. X.». Уже отсюда ясно, что это — комета вымышленная.
.
Вторая комета, приведенная Любенецким из того же Экстормиуса, появилась, «когда Аврааму было 70 лет, в Халдее, под Марсом в Овне в 2018 году от сотворения мира и за 1949 лет до Рождества Христова и была видна двадцать два дня».
.
Отсутствие указания месяца не дает мне возможности проверить ее по движению Марса, обходящего все созвездия почти в два года.2 Но и ее легендарность несомненна уже по тому одному, что она была видима только в одной Халдее.
.
Третья комета по тому же источнику была «во времена Исаака, сына Абрамова, в Египте в 2128 году от Сотворения мира, за 1841 год до Рождества Христова в созвездии Льва, и за ней последовала дороговизна съестных припасов».
.
Положения планет здесь не указано, и потому нельзя проверить этого, как выражаются, «свидетельства древних».
.
Четвертая «комета на подобие колеса» появилась, по тому же Экстормиусу, «в 2237 году от сотворения мира и за 1732 года до Рождества Христова в Аравии близ Стрельца под Юпитером и «без сомнения предвещала голод при Иосифе (сыне Иакова)».
.
1 В середину Весов он пришел в июле минус 2311 года; в середине Скорпионе был в июне 2310 г. (а Сатурн в Стрельце и в Козероге).
2 Юпитер в минус 1948 г. был в Близнецах, а Сатурн — в Овне.

321

http://s9.uploads.ru/QqFKl.jpg

322

http://s8.uploads.ru/SEDgQ.jpg

323

http://s9.uploads.ru/8SRLA.jpg

324

ГЛАВА VI.
АБУЛ-ВЕФА И АРАБСКАЯ АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА.

.

Я не буду утомлять читателя дальнейшим детальным сравнением исследованных здесь мною каталогов: единства их звездной нумерации и текста не оспаривает никто, и потому заключу этот отдел моей книги лишь несколькими общими соображениями о мусульманской астрономической литературе «средних веков».
.
Только в 1845 году появилась книга Седилло,1 положившая основу систематической разработке арабских документов, оказавшихся в старинных библиотеках Западной Европы.
.
Стоя на точке зрения старинной хронологии, отделяющей античную науку и литературу от новейшей многовековым пустым промежутком, —автор говорит нам:
.
«Славная борозда знания, которую ученые Александрийской школы провели среди падения и агонии Рима, прекращается в шестом веке нашей эры, и свет загорается в Европе не раньше, чем через восемьсот лет. Был ли этот длинный интервал периодом невежества и варварства для всего мира?
«Нет! Появляются арабы с мечом в одной руке и с Кораном — в другой, и начинают со смерти Магомета (632 г.) длинную серию побед, которая повергает под их власть наибольшую часть Азии, Африку и Испанию. После падения Омайадов (750 г.) начинается у них новая эра. Военный энтузиазм сменяется любовью к наукам, литературе и искусству. Едва основанный Багдад делается очагом цивилизации, которая ярко светит сразу и на Восток, и на Запад... Кордова и Толедо... Каир, Фец, Марокко... Ракка, Испаган, Самарканд... Они соперничают со столицею абассидских халифов. Греческие книги, переведенные и комментированные, изучаются в их школах, и порванная цепь человеческих знаний восстанавливается отовсюду».2
1 L. А. Sèdillot: «Matériaux pour server à l'histoire comparée des sciences mathématiques chez les grecs et les orientaux». Paris.1845. (Имеется в Государственной Публичной Библиотеке.)
2 Там же, стр. 111
Не правда ли, читатель, как это все похоже на волшебную сказку? Средневековые воинственные арабы, бросив свои мечи, бережно берут в руки свечи, зажженные Птолемеем и Аристотелем, но выпавшие из рук споткнувшихся латинян и греков... Эти свечи светят у них, не сгорая, 800 лет на всем огромном протяжении от испанских Толедо и Кордовы до туркестанского Самарканда и до индийских Дели и Лагора, былых резиденций Великого Могола.... А потомки прежде просвещенных греков и латинян блуждают все это время рядом с ними и даже между ними в глубоком мраке, «впавши в невежество и варварство»... Выходит очень романтично и даже поэтично, но не противоречит ли это основным законам распространения света? Не естественное ли допустить, что никакого 800-летнего южно-европейского и западно-европейского между-арабского потемнения не существовало, и что сочинения Аристотеля, Птолемея и других классических знаменитостей, появляясь и размножаясь в конце средних веков, немедленно переводились с латинского и греческого языков на соседний о ними арабский, тем более, что, по утверждению почти всех историков, арабы «ничего к ним не прибавили». А раз мы станем на эту точку зрения, то сразу вырываемся из оков нашей старой хронологии и старой топографии, и перед нами предстает задача построить новую хронологию и новую топографию наук, основанные более на националистических, геофизических и эволюционных соображениях, чем на слепом доверии к дошедшим до нас рукописным документам, собственная древность которых обыкновенно не заходит даже и за XIV век нашей эры.
.
Посмотрим же, что пишет дальше Седилло.
.
«В 827 году халиф Алмамун, сын знаменитого Гарун-аль-Рашида, справедливо прозванный арабским Августом, приказывает перевести Альмагест Птолемея, и таким образом распространяет в своих государствах (в скольких рукописных копиях, и где они находятся, кроме Европы?) астрологические знания Александрийской школы». — «Появляется (опять только в рукописях Западной Европы!) «Введение к таблицам Магомета бен-Гебера Альбаттани», составленное (будто бы!) в девятом веке и заботливо комментированное в XVI веке Региомонтаном.3
«Элементы Ахмеда бен-Кетира Альфергани расцветают через 50 лет после Альбатегни... и Байльи (нашедший их тоже в Европе в XIX веке ) изображает его величайшим астрономом, который когда-либо появлялся на земле от Птолемея до Региомонтана.
«Перевод нескольких глав Ибн-Юниса (Ibn Jounis), сделанный в 1804 году Куссэном (Coussin, переводит опять с западноевропейской pyкoписи) познакомил нас с серией наблюдений до 1007 года, доходящих вспять до царствования Аль-Мамуна (829 г.).
«Таковы были единственные знания,— продолжает Л. А. Седилло, — которые могли собрать ученые до тех пор, пока Ж. Ж. Седилло, мой отец, заподозрив у арабов еще более обширные и совершенные работы, предался углубленным исследованиям этого предмета и начал (в парижской, лейденской и в других библиотеках Западной Европы, а не в Персии) серию открытий, поистине новых и оригинальных для истории астрономии в средние века».4
3 Книга Арабского астронома Альбатегни, изданная впервые в Нюренберге в 1537 году, под назанием; «Albategnius astronomus peritissimus de motu stellarum. Ex observationibus tum propriis, tum Ptotemaei, cum demonstrationibus geometricis et additionibus Ioannis de Regio Monte», 1537.
Она снабжена обширными комментариями»знаменитого ученого Региомонтана (1437—1476) и является, по всей вероятности, не переводом, а заново проредектированным кем-то его собственным произведением.
4 Sédillot, стр. 36.
Мы видим здесь опять, что почти все документы для составления истории наук на Востоке, были открыты уже в ХIХ веке в библиотеках Западной Европы — на берегах Сены и Гвадалквивира, а не Тигра и Евфрата, в Испании, а не в Испагани, где и до сих пор никто из местных жителей даже и не подозревает о таком блестящем научном прошлом своих средневековых предков. Уже один этот факт, вместе с отсутствием указаний на то, что арабские документы были привезены туда с востока (за исключением некоторых на персидском языке из Индии), заставляет предполагать, что они и были написаны именно в Испании и Сицилии, во время господства там мавританской культуры, и что перенесение их в глубину Азии такая же фикция, как и перенесение законодательства Моисея и Арона с Везувия на Синай, о чем я говорил достаточно подробно во второй книге «Христа».
.
Приходится подумать и о том, действительно ли эти Альбагегни, Альфергани и Ибн-Юнисы жили не только так далеко от мест, где найдены их рукописи, но и так далеко от времени, когда они были открыты в XVI—XIX веках?
.
Вот хоть арабский «Альмагест» Абул Вефы. Все мы знаем что третье и сравнительно незначительное неравенство лунного движения, которое называется «вариацией» и которое требует для своего определения точных часов и предварительно разработанной теории лунного движения, открыл Тихо-Браге (1546—1601), но опубликовал только Кеплер. А вот тот же Седилло 5 нам говорит, будто это замечательное открытие было сделано еще за 600 лет до Тихо-Браге, в Багдаде, в X веке, тамошним астрономом Абул-Вефой, в что в его книге, названной тоже Алъмагестом и хранящейся во французской Национальной Библиотеке под № 1138, находится «Отдел Х, о третьей аномалии луны»,6 который автор приводит для убедительности целиком на трех страницах по-арабски и на трех страницах во французском переводе. Здесь неуместно переписывать его, но прочтите сами, и вы увидите, что, если рукопись не апокриф, то Абул-Вефа действительно знал все три аномалии и определил их размеры не хуже Кеплера.
.
Первую из них — уравнение центра, пожалуй, еще можно. у него допустить, вторую — эвекцию можно только при нестерпимом желании; но как узнал и измерил Абул-Вефа в конца X века, в Багдаде, на берегу реки Тигра, третью аномалию Луны — вариацию — без точных двустрелковых астрономических часов? Ведь она приравнивается к нулю при важных для древних солнечных и лунных затмениях и в квадратурах Солнца и Луны, и только в мало интересных для них октантах изменяет долготу Луны максимально на один лунный диаметр, который Луна проходит на небе в 52 минуты. Без точно выверенных астрономических часов, снабженных часовой и минутной стрелками, этого неравенства никто не мог отметить.
.
И пусть Седилло, а за ним и все любители высокой древне-арабской науки говорят: «арабы предварили новейших астрономов в самом интересном из их открытой»7... «Отныне нельзя более говорить о работах Тихо-Браге, не упомянув об Абул-Вефе, сделавшем это прекрасное открытие еще в Х веке, как он сам говорит, благодаря собственным наблюдениям (курсив автора), но мы все же ответим: этим доказывается лишь то, что «Абул-Вефа писал уже после Кеплера». Даже и Тихо-Браге не мог сделать этого открытия раньше, чем получил в 1599 году в подарок от императора Рудольфа II замок Бенатки близ Праги, где тотчас же устроил свою знаменитую обсерваторию. Но он умер там в 1601 году, не успев лично опубликовать своего открытия, и его исследование о вариации было оповещено только его преемником Кеплером, сделавшимся придворным астрономом того же императора Рудольфа II в Праге и умершим в 1630 году.
.
5 Sédillot, стр. 42.
6 Так же, стр. 45.
7 Там же, стр. 50.
Значит, рукопись Абул-Вефы принадлежит не ранее, как началу XVII века нашей эры. А между тем вот что пишет Седилло по поводу обстоятельств ее нахождения:
.
«В Королевской (французской) библиотеке под № 1138, древнего отдела, находится «Альмагест» Абул-Вефы, составляющий часть книг Тамерланова сына, Султана Шах-Рока, родившегося в 1377 году и царствовавшего в Травзоксании более сорока лет (1405—1447 гг.). Печать его, приложенная на многих местах этой работы, доказывает это безусловно (peremptoirement). Там написано (по-латыни!): ех thesauro librorum sultani supremi Schah-Rokh Behadur»... (из сокровищницы книг султана Шах-Рока Бегадура), и тут же Седилло проводит и арабскую надпись того же содержания на той же печати.
«Но известно, как уже заметил Рейно (Reinaud) в своем «Описании арабских и персидских документов древности в собрании герцога Блакà (Blacas)», что одно из употреблений печати у властителей Востока было для обозначения собственности, и потому на заголовках их книг и всего, что им принадлежало, находят отпечатки их девизов. Печать, которую носит мавускрипт Абул-Вефы, соответствует во всем медали Шах-Рока, которую имеет герцог Блакà, за исключением прибавки «Из сокровищницы книг». Мы имели возможность рассматривать эту медаль и две другие, описанные нами и не оставляющие никакого сомнения на этот счет. Кроме того, прибавка Бегадур (т. е. Могучий), данная Шах-Року, сыну Тамерлана, не позволяет сливать его с каким-либо другим монгольским или татарским князем. Отсюда ясно, что эта рукопись написана более чем за 200 лет до того времени, как работал датский астроном Тихо-Браге, умерший в 1601 году».8
«Покойный Де-Сази (Sazy), — продолжает автор, — тоже удостоверил древность манускрипта и объявил, что на этот счет не может быть никакого сомнения. Внешность и состояние листов привели Рейно в тому же мнению. Катрмер и Амеде Жубер (Quatremére, Amedée Joubert), которых опытность в таких случаях не может подвергаться сомнению, не замедлили признать точность наших утверждений. Более того, исследование рукописи и печатей на ней не только установило, что она принадлежала Шах-Року, сыну Тамерлана, в начале XV века, но еще и то, что копия эта должна быть сделана со времени XI века нашей эры».9
Читателю кажется, что тут уже не может быть никаких разговоров: документ исследован специалистами и даже припечатан собственной печатью могучего Шах-Рока... Тихо-Браге трудился напрасно... Но все же это поразительное открытие Седилло настолько, привело в недоумение современных ему астрономов, понимавших невозможность открытия вариации при состоянии астрономической техники не только в Персии, но и в Европе в XIV—XV веках, что один из них — и притом не кто иной, как сам Био 10— решился усомниться в подлинности документа, несмотря на все его печати.
.
— «Разве ученые члены Калькуттского общества, — спрашивает он,— не были жертвами подобных фальсификаций, совершенных с бесконечным искусством пандитами относительно древней истории Индии?».
И, не решаясь отвергать авторитет филологов относительно всей книги, прибавляет:
.
— «Это место не позднейшая ли вставка?».
— «Надо не иметь точного представления, — отвечает ему Седилло, — о том, каковы манускрипты арабские и каковы манускрипты индусские, для того чтобы высказывать такое предположение. Индусские манускрипты написаны на листах, сделанных из листков латании (latanier), высушенных без дальнейшей выделки и соединенных боками, на которых стилетом или шильцем проведена легкая, но явная черта. При некоторой ловкости нет ничего легче, как вставить в них новый листок посреди старых (но Био ведь говорит не о заплате, а о переписке всего документа). Кроме того, у индийских пандитов (писавших, как только что видели при разборке каталогов Улуг-Бека и по персидски ) были большие основания обманывать европейцев, плативших им на вес золота за все открытия, которые они могли извлечь из их книг, и которые часто были им указываемы заранее. Арабские же манускрипты, напротив, скопированы на хлопчатобумажных листах Бухары и Самарканда.11 И, кроме того, какой интерес имели арабы вводить в трактат астрономии Х века определение третьего неравенства лунного движения, открытого новейшими астрономами в 1610 году?.. Из чувства национальной гордости? .. Но почему они остановились бы тогда на одном этом плутовстве? .. (Увы! Мы увидим далее, что они не остановились на одном этом!). Кроме того, вставка могла произойти только между 1610 и 1670 годами, потому что и сам этот манускрипт был привезен Жаном Мишелем Ванслебом (Wansleb), которого министр Кольбер отправил на Восток специально для того, чтобы приобрести документы для Королевской библиотеки (и который, следовательно, во что бы то ни стало должен был оправдать доверие короля). Всякий, кто потрудился бросить взгляд на арабскую историю XVII века, тотчас признает, что такая модификации в астрономическом трактате была совершенно невозможна с их стороны... Турки и арабы, покоренные ими, так мало воспользовались европейской наукой, что большинство их ученых и теперь еще верят в неподвижную землю».12
8 Sédillot, стр. 53.
9 Так же, стр. 57.
10 Biot в «Journal des savants», Novembre 1841, p. 677.
11 Опять одностороннее увлечение: из ботаники известно, что тот же вид хлопчатника, Gossipium Indicum, распространен от Японии, Китая и Индии через Туркестан до Закавказья, Малой Аазии, Египта и Пиренейского полуострова. А из истории его культуры известно, что после фантастического распространения тканей из этого сорта хлопчатника в Китае «за 2400 лет до рождества Христова», в Индии «за 1500 лет до того же события», и в Греции «около 200 года до рождества Христова», он становится совершенно неизвестен ни византийским, ни латинским, ни другим писателям. О нем подробно говорят Страбон и Плиний, а потом вдруг, —как и во всем остальном классическом, —молчание почти на тысячу лет вплоть до Х века, когда мавры «впервые привозят хлопчатник в Европу» и его культура в ней быстро приходит в блестящее состояние, особенно в Гренаде и Барцелоне, и затем в Италии, Сицилии Греции и на Мальте. А венецианские, генуэзские и нидерландские мореходы всюду развозят с этого времени хлопчатобумажные ткани, из обносков которых стала делаться и писчая (тряпичная) бумага.
12 Sédillot, стр. 56.
Я нарочно привожу здесь эту длинную выписку, чтобы поднять завесу над тем, как мы получили старинные арабские и персидские документы. Посылается на восток европейский востоковед, который, хоть зарежься, должен привезти в королевскую библиотеку ряд научных документов. Иначе пропала вся карьера, потому что по сложившимся фантастическим представлениям и самого короля, и его министров, и придворных, там обязательно должны храниться неведомые сокровища старинной восточной науки. Это то же самое, как и существующее даже теперь у многих современных мистиков представление, будто где-то, на недоступных вершинах Гималаев, скрываются всезнающие индусские волшебники, хранители старинной науки, перед которою европейская наука еще малое дитя.
.
Такой посланник не мог возвратиться с пустыми руками, не подвергнувшись всеобщему презрению, а потому, не найдя ничего, как и мы теперь, на Востоке, он, конечно, заказывает в Константинополе, или даже в испанском Толедо, или в Венеции, перевод уже существующих европейских манускриптов на арабский, персидский или татарский язык и привозит, как подлинник, своему государю, снабдив его предварительно соответствующими средневековыми датами, а то и припечатав еще заказанными им самим печатями различных «бегадуров». Его имя покрывается славой, а библиотека наполняется подложными документами, сбивающими с толку позднейших исследователей и превращающими историю восточной и античной культуры в волшебную сказку.
.
А признаков того, что все это сказка — много. Почему, например, все арабские астрономии Азии жили исключительно в IX и Х веках? Исаак беп-Гонаин (Honain), Альфраган, Абул-Мазар, Тебит бен-Хора (Chorah), — все около 817 года; Альбатегни в 880, Суфи в 947, Ибн Юнис (Jounis) в 980 и Абул-Вефа в 998 году, да и остальные в это же время. Почему и ранее этого, и после этого блестящего двухсотлетия весь азиатский Восток был погружен в астрономическое невежество, «так что и теперь многие ученые там верят еще в неподвижность земли», а этот блестящий период, остается без прецедентов и без последствий? — Рациональный ответ на это только один: никакого такого периода там никогда не было. Это выдумка европейских поклонников Востока, переброс части испанско-арабской литературы в дальние страны.
.
Только в Испании мы действительно имеем указания на астрономов XI века — на Арзахеля и Гебера,в XII веке, на Альпетрага в XIII, на Абул-Хассана в Марокко и на целый ряд последующих блестящих в науке арабских и еврейских имен, часть которых, повидимому, и перенесена в глубину Азии. И невольно вспоминается ссылка Био в его критике средневековых арабских астрономов на одного испанского исследователя, который о них сказал: «de los moros no se puede esperar verdad alguna, porqne todos son embelecadores, falsarios y chimeristas» (от арабов нельзя ожидать какой-либо правды, потому что все они хвастуны, фальсификаторы и химеристы).
.
И единственным оправданием для них может быть здесь только то, что все фальсификации сделали за них сами же европейцы.
http://s8.uploads.ru/S0cNH.jpg
Рис. 65. Звездная ночь.

325

ГЛАВА VII.
КАТАКОМБНОЕ ХРИСТИАНСТВО И АСТРОЛОГИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ.

http://s8.uploads.ru/crRXs.jpg
Рис. 66. Итальянские области, в которых встречаются катакомбы.

Заканчивая этот отдел, я не могу не сказать еще несколько слов о времени возникновения созвездия Рыб и некоторых других изображений, встречающихся на астрологических картах.
.
Пойдем и здесь, как мы это делали уже не раз, от более известного к менее известному, и возьмем за исходные пункт римские катакомбы. Такого рода подземные кладбища сохранились во многих католических местностях, и особенно в Риме, где постоянно посещаются туристами катакомбы Св. Каликста, Претекстата, Досициллы и Присциллы. Они состоят из множества проходящих друг под другом и взаимно пересекающихся узких коридоров, высеченных в мягком туфе. По стенам каждого коридора проделаны друг над другом в несколько ярусов ниши, длиною несколько больше человеческого роста, в которые клались тела умерших. Каждая ниша заслонялась наглухо каменною плиткою, примазанною цементом с вырезанным на ней именем умершего или умершей и с какой-нибудь благочестивой надписью, часто и с рисунками (рис. 67).
http://s8.uploads.ru/Oxt5I.jpg
Рис. 67. Внутренность римских катакомб.
Таковы обычные гробницы, но есть и выдающиеся среди них.

326

То здесь, то там узкий коридор катакомб вдруг расширяется, образуя нечто вроде капеллы (рис. 68),1 нередко получающей свет через отверстие в потолке, доходящего до поверхности земли. По стенам таких капелл, называющихся тут криптами,2 видны такие же ниши, но покрывающие их плиты более изящны и на них виднеется степная живопись, нередко мало соответствующая современной, клерикальной, хотя все катакомбы несомненно христианского творчества, как это видно, даже и по постоянному изображению на гробницах рыбы, греческое имя которой ΙΧΘΙС (ихфис) анаграмматически обозначало (так же как и на астрономических картах, где Рыбы помещаются на скрещении небесного экватора и эклиптики с колюром весеннего равноденствия): Иисус Христос Θеу Ийос Сотер, т. е. Иисус Христос Божий Сын Спаситель.
.
1 От латинского capella — козочка, почему-то принявшая смысл домашней церкви.
2 От греческого κρύπτη (крюптэ) — подземный свод.
http://s9.uploads.ru/gksyv.jpg
Рис. 68. Кубикул Оксана в римских катакомбах.

Кроме этого древне-христианского символа, в катакомбах присутствуют многие другие христианские сюжеты, даже из евангельских сказаний, каково, например, воскрешение Лазаря. А интереснее всего то, что изображение евангельского Христа в том виде, как его теперь рисуют, появляется очень поздно, впервые — в катакомбах Св. Понциана.
.
Первоначально его рисовали в виде Орфея, укрощающего своею игрою на лире диких зверей, и в виде Гермия трижды Величайшего,3 сына бога-Громовержца и Майи (Марии), несущего на своих плечах Овна (рис. 69) и получившего от новейших христианских священников название «Доброго Пастыря», хотя Овен, как и Рыбы, имеет в здесь явно астрономическое значение. На стенах катакомб есть и «Ноев Ковчег», напоминающий созвездие Корабля на астрологических картах, есть и «Иона во чреве кита» (хотя кит и рисуется на астрологических картах лишь готовящимся проглотить Ориона). А интереснее всего то, что аллегорические изображения в этих, несомненно средневековых (не ранее VII века) гробницах окружались по временам орнаментами не только из цветов, но из групп гениев и масок совершенно таких же, какие мы теперь апокрифируем в античную живопись и считаем языческим жанром. Гермий с Овном на плечах, как символ сына бога-Громовержца, встречается в катакомбах иногда и в виде статуй, но чаще там лишь барельефные изображения, представляющие те же сюжеты, как и живопись. А статуи очень редки.
.
1 Гермий — Гермес — по толкованию авторов Эпохи Возрождения — один на 12 олимпийцев — бог изобретений и открытий.
http://s8.uploads.ru/DUu5g.jpg
Рис. 69.
Так называемый «добрый пастырь». Христос, несущий на своя» плечах (созвездие) Овна. Изображение на потолке катакомбы.

Все попытки приписать эти огромные подземные сооружения «времени гонений на христиан» настолько же логически нелепы, как и утверждение, будто базилика святого Павла в Риме была построена тайно от властей. Вот почему даже и самые страстные любители старины не решаются утверждать, что большая часть этих коридоров была сделана ранее V века нашей эры. Ведь совершенно ясно и без слов, что катакомбы относятся уже ко времени всеобщего признания законности такого способа похорон, а следовательно законности и самого христианства.

327

Да и устройство их показывает, что тут могли быть погребаемы только лица из господствующих и зажиточных классов, а обычные христиане предавались и в Риме прямо земле, как и в провинции, где не было катакомб. Однако, понятно, что и для привилегированных сословий такой способ погребения не мог быть вечен. Несмотря на замазку цементом, давление газов от разложения трупов было, конечно, так велико, что если он не вырывался в какие-либо трещины, то должен был выбросить и самую закрывающую плиту и наполнять коридоры отвратительным для человеческого обоняния трупным запахом. А во время холеры, тифа или чумы, при значительном количестве погребении, туда едва ли возможно было войти не задохнувшись, и такой способ похорон должен был прекратиться сам собою. Но если, как можно думать, катакомбы принадлежали периоду предъевангельского и даже евангельского христианства, т,-е. VII—XI векам, то и античная живопись, если и не зародилась одновременно с катакомбами, то ни в каком случае не была погребена в них в средние века, хотя в «базиликах» Италии опа и носит более современный клерикальный характер. Ведь и эти сооружения не могут считаться основанными ранее V века нашей эры. Даже самое название христианских церквей «базиликами» (по-русски васильевки) показывает, что они первоначально воздвигались в память основателя христианского богослужения Василия Великого и живопись их не принадлежит более раннему времени, чем катакомбы. Конечно, древнейшую из них —базилику св. Павла в Риме — относят даже к 386 году, но это еще не значит, что она и в то время имела ту же мозаичную живопись, как и в 1823 году, когда ее уничтожил пожар. Самой древней христианской мозаикой в базиликах считается та, которая сохранилась (неизвестно с какого времени) в церкви св. Констанции, воображаемой дочери Константина I, где на белом фоне изображены, как и на самых художественных гробницах катакомб, фигуры гениев между виноградными лозами, в том же стиле, который со времени Эпохи Возрождения считается античным, а не христианским.
http://s8.uploads.ru/WpDtb.jpg
Рис. 70. Как хоронили в катакомбах. Скульптура архитектора Карло Мадерна (1556—1629), построившего храм св. Петра в Риме.

В этом месте моей книги мне еще рано устанавливать рациональную хронологию классической живописи, скульптуры и архитектуры, которым будет посвящен особый отдел, и потому я снова возвращаюсь к катакомбному созвездию Рыб, как к явной греческой анаграмме выражения: Иисус Христос Божий Сын Спаситель. Это и был первоначальный символ веры древних христиан. Помещение его как раз на скрещении небесного экватора и эклиптики с колюром (кардинальным меридианом) весеннего равноденствия, как будто распятого на кресте, достаточно хорошо показывает уже христианское происхождение и самого созвездия Рыб. Значит по старинной хронологии его нельзя отнести ранее конца I века нашей эры, а по нашей хронологии оно вошло в созвездие Зодиака не ранее V века, оттеснив оттуда вверх апокалиптическое весеннее созвездие крылатого коня Пегаса, несравненно более подходящее для такого времени года.
.
С этого же момента могло появиться и созвездие Южной Рыбы как символ крещения водою всякого христианина. Если зодиакальный Водолей и существовал еще ранее христианства, обозначая своим гелиакическим закатом в январе (или даже в декабре) наступление разливов рек или дождливого сезона, то подставление под его урну Рыбы, как греческой анаграммы Иисуса Христа Божья Сына Спасителя — могло, конечно, быть не раньше, чем появилась и легенда о его крещении. А в том, что это именно анаграмма крещенья, едва ли можно сомневаться после ознакомления с катакомбной живописью. Еще более интересна с этой точки зрения и вторая Рыба в «созвездии Христа», смотрящая на полюс эклиптики и лишь хвостом своим прикасающаяся к ней. Ее перпендикулярное положение к эклиптике и продольное—по отношению в колюру весеннего равноденствия показывают, что она и была нарисована так для того, чтобы указать начало долгот во время жизни «Иисуса Христа Сына Божия Спасителя».
.
Сравним же широты и долготы ее звезд с вычислениями Боде для 63 года (табл. LXIII).
.
ТАБЛИЦА LXIII.
Сравнение широт и долгот Северной Рыбы по Суфи и по Альмагесту,
с проверкой Боде для 63 года нашей эры.
http://s9.uploads.ru/q2veE.jpg

Мы видим, что увеличив долготы Птолемея, как написано над каждой табличкой каталога Суфи, на 12°42', автор относит последнюю (34-ю) звездочку Птолемея в хвостовом плавнике колюриальной Рыбы к самому весеннему равноденствию (0°0'), а остальные от него — налево до 2°, и направо до 4°.

328

Все это ясно показывает, что долготы каталога Птолемея старались привести к долготам предполагаемой в XV веке времени жизни Иисуса Христа, или Иоанна Богослова, вероятно, отожествляя Птолемея с одним из них, и что 12 созвездий Зодиака в его современном виде были закончены уже в христианскую эпоху. А до того времени на месте Рыб должны были стоять ноги Пегаса, и на точку весеннего равноденствия опускалась рядом с ним нога Андромеды, самое имя которой по-еврейски значит Указательница весеннего месяца Адара.2 На это указывают и две вариации ее изображения, как в копенгагенском, так и в нашем манускрипте (рис. 71). В одной, повидимому, древнейшей вариации символ Христа—Рыба — нарисован под ногою Андромеды, а в другой на ее животе, как бы отожествляя ее с матерью Христа, но звезды в том и другом случае поставлены художником, особенно в Рыбе, как попало.
.
1 По—евренскв אדר-מדה (АДР-МДЕ)—Адар-Мидо — мерило Адара. Вероятно, Адара Второго. Греки ассимилировали слово АДР с часто употребляемым у них Андр. Таким же образом и Цефей, по-гречески Кефей произошел от еврейского קפ-יה (КФ-ИЕ) — рука божья, вероятно потому, что он на звездной карте тоже указывает рукою на точку весеннего равноденствия.
http://s9.uploads.ru/Mk2cA.gif
Рис. 71. Две вариации созвездия Андромеды и Рыбы из Аль-Суфи.
* * *

Чтобы показать образчики христианской символистики конца средних веков, я привожу на рисунке 72 таблицу из книги Guigniaut: «Réligions de l'autiquité» (1841 г.), где для нас особенно интересен первый снимок (№ 926), на котором связь созвездия Двух рыб с христианством выявляется до очевидности.
.
№ 926. Якоревидный крест спасения в созвездии Двух Рыб с греческой надписью ИИСУС ХРИСТОС. Резной камень (Guigniaut: «Réligions de l'autiquité» 1841 г.).
http://s9.uploads.ru/603SH.gif
Рис. 72. Различные виды христианских крестов и других символов христианства на средневековых изображениях.
.

№ 927. На одной стороне анаграмма I. X. Θ. Y. C. (Ιησυς Χριστος Θεου Υιος Cωτηρ) — Иисус Христос Божий Сын Спаситель, а на другой стороне крест — якорь спасения. Средневековой амулет (там же).
№ 928. Два голубка над венком, в котором стоят вязью X и Р (Христос), а по бокам апокалиптические А и Ω (Альфа и Омега —первая и последняя буква алфавита). Барельеф на христианской гробнице в Луврском музее.
№ 929. Римская монограмма Христа (ХР — вязью на погребальной урне, с боков два голубя с миртовыми ветвями (Aringhi: «Roma Subterranea». II, р. 348).
№ 930. Монограмма Христа (ХР—вязью на кресте в виде Т). С боков А и Ω (Альфа и Омега). Внизу змий, два голубя и SALVS — спасение. Негативная резьба для печати, оттуда же, откуда и предшествовавшее изображения.
№ 931. Бронзовая медаль (Banduri, II. стр. 213) с монограммой ХР (Христос) наверху, с надписью SPES PUBLIC (общественное спасенье) посредине и CONS (Константин) внизу. Приписывается Константину I, т. е. к началу IV века, а принадлежит на деле скорее всего Константину Багрянородному (905—959), как и большинство медалей с надписью CONSTANTIN.
№ 932. Изображение на хоругви с надписью GLORIA EXERCITUS (осуществляющий славу). Монограмма ХР между двумя воинами. Византийский период (Münter; «Sinnbilder». I, Tab. I, &).
№ 934. Медаль, выбитая в западной Германии на Мозеле (Trève), как показывают внизу буквы ТТ (Tertia Trevirensis). Кругом надпись SOLI INVICTO COMITI (непобедимому спутнику Солнца). Посредине начатая фигура в лучистом венце и с земным шаром в руке, а по сторонам ее крест и звезда. Приписывается (и как будто напрасно) Константину I (Münter; «Sinnbilder». I, Tab. II, 53).
№ 935. Бронзовая медаль с надписью FEL. TEMP. REPARATIO (восстановление счастливых времен). Кораблем правит слава, а на нем царь с державой в одной руке, на которой сидит возрождающаяся из пепла птица Феникс с лучистой головой; в другой руке знамя с монограммой ХР. Приписывается императору Констанцию (IV в.), но разгадку, вероятно, даст надпись внизу SHKB (по Banduri, II, p. 368).
№ 936. Бронзовая медаль с надписью D. N. N/ ONORIUS. PF. AVG. Вероятно, поддельная бронзовая медаль Гонория (Banduri, II, p. 449).
№ 937. Богиня победы со звездой перед лицом и с латинским крестом в руке. Надпись VOT. XX. MULT. XXX. CONOB. Считается за золотую медаль императрицы Galla Placidia (Banduri, II p. 501.
№ 938. Задняя часть погребальной урны с крестом между двумя павлинами, при чем CICICII — XXXII считается за 32 год четвертого или пятого века (может-быть, эры Диоклетиана). D'Agincout: «Historie de l'art. Sculpture» pl. VI, 4.
№939. Барелье* христианской гробницы. Павлин — символ вечности (Bottarit. III, tab. 172).
№ 940. Колонна церкви св. Кесаря в Риме. Лотос ц два пеликана, раздирающие себе грудь (Münter; «Sinnbilder». I, стр. 90).
№ 941. Посох из слоновой кости св. Бонифация, аббата Фульда. VIII(?) века (Erkhard: «Francia Orientalis». I, p. 241).
№ 942. Барельеф надгробного камня. Овен с посохом и урной (Bottardi, II, tab. 68). кт
№ 943. «Агнец Божий» с монограммой XР (Христос) на голове. Барельеф (Aringhi, I, 185,2).
№ 944. «Агнец Божий» на скале, из которой текут 4 источника (евангелия) Aringhi, I, p. 185,1.
№ 948. Резьба по камню. Иисус, ходящий по водам, спасает тонущего апостола Петра. (Mamachi I, p. 262.)
№ 957. Медаль халифа Абдул-Малика, выбитая в Дамаске в начале VIII века, где Ф заменяет крест. Guigniaut: «Réligion de l'Antiquité». 1841 г.
№№ 958, 958a и 958b. Различные формы христианских петельчатых крестов на византийской востоке.
http://s9.uploads.ru/yxk81.gif
Рис. 73. Дева на львах (из катакомб).

329

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ДРЕВНИЕ ДОКУМЕНТЫ

АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ПРОВЕРКА НАШИХ ЛАТИНСКИХ И ГРЕЧЕСКИХ ПЕРВОИСТОЧНИКОВ, СОДЕРЖАЩИХ ОПИСАНИЯ СОЛНЕЧНЫХ И ЛУННЫХ ЗАТМЕНИЙ
http://s9.uploads.ru/Zwrqx.jpg
Рис. 74. Полное солнечное затмение 21 (8) августа 1914 г. в Риге
(по Фотографии С. К. Костинского).
ВСТУПЛЕНИЕ
ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ.

.

«Пока повесть о прошлой жизни человечества находилась исключительно в ведении историков, какие угодно теории могли существовать непоколебимо в течение целых веков и путем давности присвоить себе преимущество неподлежащей опровержению истины. Но раз вопрос ставится на объективную почву исследования, то преимущества падают сами собою, и остается только одна действительность, отвергнуть или опровергнуть которую невозможно уже никакими освященными веками традициями.
.
«Передольский: Антропология».
.
В прологе этой книги я дал таблицы для вычисления взаимных сочетаний планет, с помощью которых читатель легко сможет проверить мои вычисления, данные в предшествовавших трех книгах «Христа», а также и самостоятельно делать такие же определения. Это самый верный и надежный способ, потому что редко дает более одного решения на тысячу лет, а ошибка на тысячелетие мало вероятна.
.
Но, кроме способа планетных сочетаний, существует еще один, которым, впрочем, часто злоупотребляли: это подтверждение правильности древних документов посредством вычисления указываемых в них солнечных и лунных затмений. Благодаря тому, что лунные затмения в любом месте земного шара происходят ежегодно, а солнечные — по нескольку раз в каждое столетие, этот способ может быть употребляем лишь при очень точном описании затмения и при точном определении месяца, когда произошло затмение.
.
Значат всякий раз, когда полного согласия между описанием в первоисточнике и указаниями астрономии не получается, документ должен считаться подложным или апокрифированным.
.
Тогда надо проследить по всем возможным векам не было ли полного совпадения в другое время, а никак не «поправлять» уже существующую по традиции дату документа на несколько лет назад или вперед, потому что при таком обращении вы всегда найдете затмение, которое можно пристегнуть к любому документу, но это будет не научное подтверждение его достоверности, а простая фикция и самообман.
.
А между тем это часто делалось, и мне теперь приходится поневоле заново пересмотреть все такие случаи и показать, что описанные в греческих и латинских произведениях затмения оправдываются вполне лишь после 400 года нашей эры, а более ранние чем в третьем веке, не оправдываются совсем.
.
Опасенье загромоздить эту книгу астрономическим материалом не позволяет мне поместить в ней мою классификацию всех солнечных и лунных затмений от минус 500 года до XX века нашей эры, по юлианским месяцам и по созвездиям. Посредством нее всякий мог бы найти в пять минут все затмения, подходящие к любому из указанных здесь случаев. Если будет нужда, я помещу свою классификацию в одном из следующих томов, а теперь могу лишь сказать, что для каждого случая я дал здесь исчерпывающие решения, проверить которые можно по общим канонам затмений Оппольцера и Гинцеля на немецком языке.
.
Чтобы убедиться в точности сведений, сообщаемых нам древними или старинными первоисточниками, что может быть лучше того как посмотреть, насколько правильно рассказывают они нам о небесных явлениях, поддающихся точному астрономическому вычислению на какой угодно период старого времени?
.
Ведь только во вторую половину XVI века лейденский профессор Скалигер 1 (1540 —1609) основал современную историческую хронологию, а его последователи и преемники, астрономы Петавиус,2 Риччиоли и др., старались подтвердить ее астрономически, руководясь уже заложенной им хронологической схемой и не решаясь восставать против его авторитета в тех случаях, когда дело не сводилось к мелким поправкам, а нужно было передвигать целые эпохи. Признавая, что великий Иосиф Скалигер (и действительно огромная научная величина!) мог ошибиться на несколько лет в определении того или другого частного сообщения, они не допускали даже и мысли о том, что при датировании событий, описываемых без обозначения лет, например, у Тита Ливия, Плутарха и т. д., у него могут быть систематические сдвиги хронологии на целые столетия, а в некоторых других старинных источниках — даже на тысячелетия. Поэтому не находя точного совпадения своих вычислений с его схематическими указаниями, они искали солнечное или лунное затмение, ближайшее к этому времени, и делали соответственные — с научной точки зрения не только ни на что не годные, но даже страшно вредные для будущих исследований — мелкие поправки, придавая древне-исторической хронологии Скалигера внешний вид научной и даже математической разработанности.
.
Это же предварительное руководство схемой Скалигера, якобы уже окончательно подтвержденной Петавиусом и Риччиоли не только для средних веков, где она почти безукоризненна, но даже и для более глубокой древности, помешало и дальнейшим астрономам поставить дело в более широкие научные рамки. Голландский астроном XVIII века Струйк,3 затем Тихо-Браге,4 а в XIX веке Цех,5 Гофман 6 в, наконец, Гинцель в своих многочисленных работах,7 резюмированных Гинцелем в его большом «Специальном каноне солнечных и лунных затмений для области знаний классической древности в промежуток от —900 до + 600 года нашей эры», — все до одного руководились древне-историческое схемой Скалигера и своих путешествиях в отдаленные века человеческой истории, как безусловно непогрешимой географической картой, и, благодаря этому, подыскивали к каждому случаю ближайшие затмения (а такие при неопределенности старых указаний всегда найдутся на промежутке менее 10 лет взад или вперед от любого данного .случая) и, благодаря своей доверчивости, все более и более укрепляли фикцию непогрешимости современной хронологии в области древней истории.
.
1 I. Scaliger: «De emendatione temporum» (1583) и «Thesaurum temporum» (1606).
2 Petavius: «De doctrina temporum». 1627.
3 N. Struyck: «Inleidiug tote de algemeene Geographies («Введение во всеобщее землеописание. Амстердам, 1770 г.»).
4 Tychonis Brahe: «Hisloria coelestis».
5 Zech: «Astronomische Untersuchungen über die wichtigeren Finsternisse, welche von den Schriftstellern des klassischen Alterturas erwähnt werden». Leipzig 1853.
6 Hoffmann: «Sämtliche bei griechischen und lateinischen Schriftstcllern des Altertums erwähnte Sonnen-und Mondfinsternisse», Triest, 1885.
7 F. Ginzel: 1) «Finsternisskanon für das Unlersuchungsgebiet der römischen Chronologie» («Zeitsberichte der Wien.- Academies März 1884. 2) «Ueber einige in altspanischen Geschichtsquellen erwänte Sonnenfinsternisse» (там же 1886 г.); 3) «Ueber einige von persischen und arabischon Schriftstellern erwähnte Sonnen-und Mondfinsternisse» (там же 1887 г.).
Но во имя беспристрастной науки, стремящейся исследовать собственным разумом все, что раньше было в области чистой веры (т. е. внушения), и, несмотра на должную дань глубокого уважения к Скалигеру, как творцу существующей теперь исторической хронологии, мы должны подвергать все древнеисто-рические Факты совершенно независимой от него и от его школы разработке, как делает всякий астроном при наблюдениях в телескоп. Подучив в руки лучший инструмент, чем имел Галилей, он пользуется исключите л ьш> своими наблюдениями и руководится только ими в своих сообщениях о том, что видел, не заглядывая при этом одним глазом в творения своего великого предшественника, из опасения сказать что-нибудь несогласное с ним.
http://s9.uploads.ru/lgBtV.jpg
Рис. 75. Перед окончанием кровавого лунного затмения.

330

ГЛАВА I.
ПРАВИЛЬНОСТЬ И ДОСТОВЕРНОСТЬ БОЛЬШИНСТВА ЕВРОПЕЙСКИХ ИСТОРИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ, КОГДА ОНИ ТРАКТУЮТ О НЕБЕСНЫХ ЯВЛЕНИЯХ ПОСЛЕ IV ВЕКА НАШЕЙ ЭРЫ. ЗАТМЕНИЯ V И VI ВЕКОВ.
.
Разберем же беспристрастно сначала затмения V и VI веков, Я нарочно привожу их по канону Гинцеля, так как эту немецкую книгу читатель может найти в Пулковской Обсерватории и в библиотеке Академии Наук в Ленинграде. Мы там находим:
.
I. Правильные сообщения о солнечном затмении 11 ноября 402 года под пятой Змиедержца.
.
Об атом затмении упоминается в нескольких первоисточниках:
.
1) В Хронике Гидация 1 читаем:
.
«Олимпиада 295,2. Произошел ущерб солнца, III ноябрьских ид (т. е. 11-го ноября), во второй день недели».
2) В Константинопольских Консуляриях 2 говорится о нем же:
.
«Аркадия V (т. е. в пятый год) и Гонорыя V (в пятый год) в их консульства произошел ущерб солнца III ноябрьских ид (11 ноября)».
3) В Галльской хронике 3 мы видим о нем же дважды:
.
«Олимпиада 295,3. Год VIII Аркадия и Гонория. Произошел ущерб солнца». И еще: «Год VII Аркадия и Говория. Произошло затмение солнца».4
1 Hydatii Chronicon, издание «Monumenta Germanica», Auctores antiqui XI, 16. Ginzel, № 59.
2 Cousularia Constantinopolitana (там же IX, 246).
3 Chrinica Gallica, a. 452 (там же IX, 652).
4Chronica Gallica. a. 511 (там же IX, 653).
Мы видим, что тут затмения даны и на 5-й, и на 7-й, и на 8-й год Аркадия и Гонория, но Гинцель их считает за одно, обратившееся в целое гнездо из-за неточной датировки года. Исследуем же эти сообщения и мы.
.
Пересматривая Канон Оппольцера, мы видим, что на 11 ноября от начала нашей эры и до 1600 года, приходились только затмения:
.
1) приполярное частное, невидимое на берегах Средиземного моря, 11 ноября 383 г., но оно было в субботу, а не во вторник, и 2) 11 ноября 402 г., совпадающее вполне с указанным здесь и шедшее из Пиринейских гор в Тунис. Оно приходится только не на 5-й, и не на 8-й, а на 7-й год царствования Аркадия и Гонория, если считать их воцарение, как делают, с 395 года, а указанный день (feria secunda) приходится как раз во «вторник» по русскому счету (а у католиков в понедельник).
Здесь описание и действительность так хорошо сходится, что не стоит и искать других решении.
.
Однако, для полноты обзора посмотрим и далее. Кроме этих двух, на 11 ноября приходятся:
.
1) Затмение 421 г. при Феодосии и Гонории, шедшее по Сахаре и Нубии, и видимое на всех берегах Средиземного моря, как частное; 2) затмение 505 г., невидимое в этих странах и 3) затмение 524 г., тоже невидимое в Европе.
После них прямо перескакиваем в X век, когда были:
.
1) Затмения: 923 г., невидимое в данных странах; 2) 912 г. —только в Египте, как слабое частное; 3) 961 г.—невидимое; 4) 1045г. — невидимое; 5) 1463г. — невидимое и 6) 1482 — тоже невидимое в этих странах.
Чисто астрономический выбор здесь остается только между затмением 402 и 421 годов. Но второе отступает от указываемой историками даты на 20 лет, а первое только на два года. Значит мы имеем полное право остановиться на первом и сказать, что астрономия тут подтвердила историю, но с той оговоркой, что данное затмение в хрониках помечено 5-м годом Аркадия и Гонория, вместо 7-го его года, или оба эти императора вступали на престол не в 395, а в 393 году.
.
Я прибавлю теперь же от себя (забегая вперед), что это первое надежное подтверждение астрономией нашей «классической» истории. Других — более древних чем 400 год подтверждений — не окажется ни одного, как увидим впоследствии.
.
Вот таков момент — начало V века нашей эры, — когда мы имеем первые, не возбуждающие сомнения и, вероятно, современные описываемому событию записи, хотя они и дошли до нас только в рукописях конца Эпохи Возрождения! Это замечательное событие было через 7 лет после появления Апокалипсиса, и доказывает, что к тому времени уже появилось значительное число грамотеев-копиистов, и что небесные явления стали возбуждать особое внимание людей и записываться как «знамения»,
.
Сообщающий о нем хроникер Гидациус считается историками епископом города Aqua Flavia (теперь Chiaves в в северной Португалии) с 427 г. и продолжателем апокрифической хроники Иеронима. Он доводит свое повествование до 468 года. Думают, что из него же были почерпнуты и оба сведения Галльской хроники, да и относительно «Константинопольских консулярий» можно сказать, что они взяты из одного с ним источника, так как фраза сообщения та же самая, хотя и нельзя решить, кто у кого взял. Упоминание о «вторнике», конечно, могло быть вставлено и потом, по расчету.
.
Полоса полного затмения во вторник 11 ноября 402 г. шла, как я уже отметил, из Бискайского залива по Пиринеям в Тунис и оттуда в Южный Египет. Его наибольшая фаза была 10"6 в Риме, 9"2 — в Афинах и 10"0 — в Мемфисе (обозначая полное закрытие солнечного диска через 12"0).
http://s8.uploads.ru/aJF6v.gif
http://s9.uploads.ru/87vS0.jpg

Некоторая разница в датировке этого события, кроме ее объяснения простой ошибкой в годе воцарения Аркадия и Гонория, может нам бросить свет и на то, что при сравнении европейских кометных записей с китайскими, всегда наблюдается, что около каждой кометы китайцев является несколько близких друг к другу комет у европейцев.
.
Я и раньше того уже пришел к заключению, что такое оригинальное превращение почти каждой китайской кометы в целое кометное гнездо в Европе зависит от недостаточной. точности датировки одной и той же кометы в разных европейских источниках. Так вышло бы и здесь. Если бы затмения не подчинялись вычислению, то одно и то же затмение 402 года, помеченное в Константинопольских консуляриях 5-м годом Аркадия а Гонория, а в Галльских хрониках сначала их 8-м годом, а потом 7-м, могло быть принято нами за три разных затмения.
.
Интересна здесь также датировка событий по Олимпиадам.
.
Историческая традиция говорит нам, будто первая Олимпиада, т. е. счет но четырехлетиям от одного високосного, юлианского года до следующего за ним, была отмечена еще в минус 776 г., а последняя, 293-я, была в плюс 394 г. В этом году (т. е. после появления Апокалипсиса в 395г.) счет по Олимпиадам был, говорят нам, навсегда уничтожен. А между тем мы видим здесь и 295-ю Олимпиаду в начале V века, а далее увидим и позднейшие. Ее второй год по Гидацию был 402 годом нашей эры, значит ее четвертый високосный был в 404 г., как и следует по юлианскому счислению. С этой точки зрения и начальный год нашей эры (астрономически называемый нулевым, а исторически неправильно «первым до Р. X.», т. е. год, к которому отнесено рождение Иисуса) был високосный год.
.
Отсюда ясна также и неразрывная связь между юлианским счислением и счислением по Олимпиадам; ясно, что без юлианского счисления не было совершенно никакого raison d'étre для счисления по Олимпиадам, а потому и их существование до начала юлианского счисления есть чистый миф. Остается только догадаться, когда и почему для первого високоса назначен был минус 776 год.
.
По некоторым соображениям, развитым далее, мне представляется, что у многих греческих авторов олимпийский счет совершенно отожествляется с юлианским и ведется от начального года нашей эры, а у других — по эре Диоклетиана, и лишь у очень поздних авторов он действительно считается от минус 776 года.
.
Точно так же и предание, будто олимпийские игры праздновались не в «каждом четвертом високосном году», а через четыре (т. е. в пятом) должно быть просто недоразумением. Это, вероятно, были празднования високосного года, да и самая юлианская високосная четырегодка была взята, как одно целое, для удобства отмечать астрономические явления. В ней всегда получался 1461 день, а не разное число их, как в юлианских годах.
.
II. Правильные сообщения о замечательном полном солнечном затмении в Риме 19 июля 418 года, перед пастью Льва, описанном в Библии пророком Амосом.
.
1) В Церковной Истории Филосторгия 5 мы находим настолько подробное описание этого полного на Балканском полуострове и в Италия солнечного затмения, что его мог тогда сделать только очевидец.
.
«В то время, когда Феодосии (11-й) достиг юношеского возраста, тогда в 19-й день июля, около восьми часов, солнце так сильно затмилось, что даже показались звезды, и после этого несчастия сейчас же последовала такая засуха, что повсюду наблюдалась необыкновенная смертность людей и многих других созданий. В то самое время, когда солнце затмилось, показалось на небе конусовидное световое явление (т. е. солнечная Корона, рис. 76), и его некоторые по незнанию называли кометой. Но то, что появилось, совсем не походило на комету, потому что это световое явление не было длинно и не походило на какую-нибудь звезду, но было как сильное, само по себе видимое пламя, без того, чтобы какая-либо звезда была над ним, в виде светильника».
5 Philostorgii: «Ecclesiast. Historia» lib. ХII, с. 8 (изд. Migne: Patro1ogia Graeca, VoL 66, р. 616. Ginzel, № 60).
http://s8.uploads.ru/hmzoH.jpg
Рис. 76. Солнечная корона во время полного затмения.
2) В Пасхальной хронике 6 сказано:
.

«Олимпиада 299,3. I Индикт, в XII Консульство Гонория и VIII Феодосия Нового (т. е. Второго). Наступило солнечное затмение в месяце Паменоте (Июле) XIV августовских календ (19 июля), в пятницу, в 8 часов».
3) В Хронике Гидация 7 сказано:
.
«Олимпиада 299,2. Произошел ущерб солнца XIV августовских календ (19 июля) в пятницу (quinta feria, а у современных католиков это еще четверг, вероятно потому, что их астрологи считали пятницу лишь с вечера пятницы а не с утра, как здесь)».
4) Во Французской (Галльской) хронике 8 сказано:
.
«Олимпиада 300,1 в 26 год Аркадия и Гонория, императоров, произошел дефект солнца».
5) В Летописях Древней Хронографии 9 сказано:
.
«(Год 418). В третьям часу затмилось созвце 24 августовских календ, и появилась с востока пылающая звезда, видимая до сентября. (Сентябрьская комета 418 года, которая по китайским летописям Ше-Ке и Ма-Туань-Линь была наблюдаема между созвездиями Льва и Девы 15 сентября, достигнув «100 локтей длины» и «сметя своим хвостом звезды Большой Медведицы», а затмение было перед пастью Льва.)
6 «Chronic. paschsle» (изд. Corp. histor. Byzant. 1832, стр. 574).
7 Hydatii Chronicon (Monum. Germ. Auct. antiqui XI. 19).
8 «Chronica Gallicа» a. 452 (Monum. Germ. Auct. antiqui. IX, 656).
9 Annales chronogr. Veter. (Monum. Germ. Scr. XIII, 716).
Нет ни малейшего сомнения, что все эти сообщения относятся к одному и тому же полному солнечному затмению 19 июля 418 года. Его полоса прошла из северной Испании, покрыв вою Корсику, в Рим, оказавшийся в самом центре, затем в Дарданеллы и, через Малую Азию, в Месопотамию; в Афинах его фаза была 11"5, и это было то самое затмение, которое описал библейский пророк «Сильный» (Амос), «пастух Небесной Трубы».
.
«Совершу закат солнца в полдень, омрачу землю среди ясного дня (8.9).
«Горе желяющим видеть день Громовержца! Он мрачен, а не светел. Он тьма и нет в нем сияния (5.17—21).
«На всех улицах будет плач, на всех переулках станут говорить: увы! увы! (5,16)»... «И я восстану с мечем» (Кометой, Амось 7,2), и т. д.
Средина его была в 11 ч. 4 м. по гринвичскому времени, и около самого полудня в Неаполе и Сиракузах, а в Константинополе около 1 часу по-полудни и, как указано, к пятницу.
.
Наблюдение солнечной короны, описанной у Филосторгия, которую смешивали с появившейся кометой, могло быть сделано только в Риме или вообще на пути полного затмения.
.
Повидимому, оно было ожидаемо заранее астрологами, так как пророк Амос говорит о нем, как о предстоящем.
.
Вот второе затмение, где древняя истории и астрономия начинают точно сходиться между собою. Правда, что, кроме него, на 19 июля приходятся с начала нашей эры до 1600 года еще затмения 399, 437, 939, 958, 1479 и 1544 годов, но из них только затмение 939 года было полным на прибрежьях Средиземного моря. Да и это последнее нельзя не отбросить из счета, видя такое прекрасное согласие истории и астрономии даже с указанием на комету 418 года.
.
Нам остается здесь только сверить мелочи хронологии. У Филосторгия оно показано не в полдень, а в восьмом часу дня, потому что он считает день от восхода Солнца, что же касается до года, то он выходит и здесь несколько различным у разных историков. Считая по високосам-олимпиадам — это был 2-й год, 299-й Олимпиады, как и показано у Гидация; в «Пасхальной же хронике» он назван 3-м годом той же 299-й Олимпиады, а в «Галльской хронике» — даже первым годом 300-й Олимпиады. Благодаря этому, одно и то же затмение обратилось и тут, как в предыдущем случае, в три ближайшие друг к другу затмения, т. е. образовало у историков целое гнездо (так как олимпиады считались то с марта, то с сентября, а здесь даже не с минус 776 года, а не позднее минус 780.
.
А вот и еще мелкое недоумение.
.
В «Пасхальной хронике» это затмение помечено 8-м годом Феодосия II. Значит, Феодосий должен был воцариться по ней в 410 г., а по исторической традиции воцарение этого императора было в 408 г., на два года ранее, чем по затмению. Кроме того, в той же пасхальной хронике, этот год назван 12-м годом Гонория. Значит, по такому счету Гонорий начал царствовать с 406 года. А по исторической традиции он стал соправителем Аркадия еще в 395 г., а после смерти Аркадия стал соправителем Феодосия II с 408 г. Даже и в этом последнем случае он, по историкам, начал царствовать на два года позднее, чем по затмению. Интересно, что эту же сбивчивость в показаниях времени царствования мы встретим и в других первоисточниках, особенно при олимпиадном счете.
.
Затем, в «Галльской хронике», как видит сам читатель, это затмение помечено 26-м годом «Аркадия и Гонория», т. е. воцарение их отнесено к 392 году вместо исторического 395 года. Разница в три года.
.
Я считаю это затмение самым замечательным, по произведенному им впечатлению, из всех известных нам, кроме лунного затмения 21 марта 368 года при «распятии Иисуса».
.
III. Правильное сообщение Гидация о солнечном затмении 23 декабря 447 года в Стрельце.
.
В Хронике Гидация 10 сказано:
.
«Олимпиада 306,3. Год 23 Валентиниана III. Произошел ущерб солнца Х январских календ (23 декабря) в среду (tertia feria)».
Полоса такого затмения прошла через Пиринеи и Бискайский залив в Северную Францию и Голландию 23 декабря 447 г., но во вторник, а не в среду. Центральным оно было в 13 ч. 13 м. по гринвичскому времени. Его максимальная фаза в Риме была 9"5, а в Афинах 6"8.
.
По этому затмению Валентиниан III должен был воцариться в 424 г. и царствовать 31 год. Да и по исторической традиции, он был объявлен императором в 423 г., хотя фактически до его совершеннолетия и управляли империей Аэций и Плацидия.
.
Здесь «Хроника Гидация» опять подтвердилась. Я считаю ее первой надежной хроникой в Западно-европейской истории. В этом мы убедимся и далее из ее правильных сообщений о следующих затмениях. Я не считаю здесь нужным приводить подробностей позднейших и более ранних затмений на 23 декабря. Из них от начала нашей эры до 1600 г. были только 390, 976, 1451 и 1497 годах, невидимые на берегах Средиземного моря, да еще 1516 г., хотя и видимое, но слишком позднее. Решение для 447 года остается единственным.
.
Сюда же, повидимому, относится и не вполне точное сообщение Григория Турского о солнечном затмении перед походом Аттилы к Галлию.
.
В своей «Истории Франков»,12 доведенной до 591 года, он говорит, что перед походом Аттилы в Галлию, относимом историками к 451 году, было такое солнечное затмение:
.
«Солнце казалось пристыженным, так как от него светила едва лишь третья часть, думаю, из-за этих преступлений и из-за пролития невинной крови».
10 Hydatii Chronicon (Mon. Germ. XI,25) Ginzel, М 61.
11 Gregorii Turonensis: «Historia Francorum», lib. П, c. III (Monum. Germ. Script. reg. Meroving. I, 66). Ginzel, № 67.
Но единственное солнечное затмение перед 451 годом, видимое в Западной Европе, было 23 декабря 447 года, полоса которого шла из Северной Испании через Бискайский залив в Северную Фракцию. В Туре его фаза была не менее 11"5 и центральным оно было около 13 часов 18 минут гринвичского времени.
.
Следующее солнечное затмение было 28 мая 458 г., уже после похода Аттилы, и полоса его шла через Англию, Данию и Россию, а в Туре оно имело хотя и меньшую, чем в предыдущем, но значительную фазу около полудня. Наконец, последнее затмение того времени, которое выбрал Струйк, а за ним и Гинцель, это затмение 29 мая 485 г., имевшее в Клермоне максимальную фазу 9"7 около 19 ч. 39 м., когда Солнце уже. склонялось к закату.
.
Благодаря указанию среды, как дня недели, обыкновенно берут для этого затмения не 23 декабря 447 года, — за 4 года до Аттилы, а как раз последнее, 485 года, — через 34 года после него. Однако,  день недели мог быть и спутан по воспоминаниям.
.
V. Правильное сообщение Гидация о частном лунном затмении 26 сентября 461 года, в ногах Девы.
.
Это было время библейских апокалиптических пророчеств Исаии, Иеремии, Иезекиила, Захарии.
.
В своем псевдо-продолжении «Хроник Блаженного Иеронима» Гидаций Лемик говорит:12
.
«Олимпиада 307,4 (452 год), в 28 году Валентиниана, в III день V октябрьских календ (ночь се 26 на 27 сентября) затмилась луна на восточной части неба.
«В дни следовавшей Пасхи (она была 8 апреля 451 г.) было что-то видно на небе в Галльской области. Письмо Эффрона епископа Августо-дунензийского к графу Агриппину ясно обнаруживает в чем тут дело. Звезда-комета начала появляться от XIV июльских календ. Видимая сначала при рассвете на востоке, она с III (июльских) календ замечалась после захода солнца на западе».
12 Hudatii Lemici; «Continuatio Chronicorum Hieroaymiauorum» (Mon. Germ. Auctor. antiqui Х1,26). Ginzel, № 62.
Но в 452 году лунное затмение было только в ночь с 14 на 15, а не с 26 на 27 сентября. С полуночи 27 сентября лунные затмения приходились от начала нашей эры и по 1600 год только:
.
Фаза
в 14 г.  4 ч. 32 м. от гринвичской полуночи 20"2.
» 935 » 6 ч. 33 м. » » » 21"5.
(при восходе Солнца)
» 554 » 1 ч. '23 м. от гринвичской полуночи 8"2.
» 1037 » 6 ч. 31 м. » | » » 8"6.
(при восходе Солнца)
» 1075 » 1 ч. 59 м.
от гринвичской
полуночи 6"0.
» 1577 » 0 ч. 14 м. » » » 17"8.
А присоединив к ночи на 27 сентября также и вечер 26 сентября находим еще.
.
Фаза
в  451 г.  18 ч. 45 м. от гринвичской полуночи 10"0.
» 516 » 19 ч. 46 м. » » » 5"6.
Мы видим, что решение 451 года вполне подтверждает сообщение Гидапия Лемика. По счету с сентября это было около 452 г., как у него показано. Что же касается до кометы в мае 451 г., то это было действительное появление кометы Галлея, которая по китайским летописям Ше-Ке и Ма-Туапь-Линь была наблюдаема 15 мая 451 г. близ Плеяд, а в июле между Львом и Девой. Но это будет Олимпиада 307,3, а не 307,4. Максимальная фаза этого затмения была 10"0 в 18 ч. 45 м., вскоре после восхода Луны на востоке. Вследствие ошибки на год мне представляется, что счет по Олимпиадам, начинающимся якобы с минус 776 года, был вставлен в Гидация уже позднее, чем он писал свою хронику, и не ранее, как в конце средних веков, когда год начали считать с января, а не с сентября, вследствие чего и произошла неточность на год, тем более, что 451 год для этого затмения был именно 28-м годом Валентиниана III, как мы считаем это теперь.
.
V. Правильное сообщение Гидация о солнечном затмении 28 мая 458 года на рогах Тельца.
.
В вышеуказанной «Хронике Гидация» 13 находим еще такое место:
.
«Олимпиада 309,3. Пятого дня июньских календ (28 мая), 4 feria, от четвертого до шестого часу (от восхода) солнце казалось уменьшившим свет своего круга до вида лунной квинты или секты».
13  Там же в «Monum. Germ. Auctor. antiqui». XI,30. Ginzel, № 63.
Просматривая все солнечные затмения в 28-ые числа мая, мы тотчас и находим во второй, а не в третий год этой Олимпиады солнечное затмение 28 мая 458 г., центральная линия ковторого шла по Южной Англии и Германии в Россию. В 11 ч. 31 м. от гринвичской полуночи его максимальная фаза в Риме была 7"2, а в северо-западной Испании, где, как думают, писал Гидаций, она достигала 9"41 около 10 ч. 44 м. местного дня. И это была среда, по католическому счету ферий.
.
Автор относит это затмение к 1 году восточно-Римского императора Льва (который действительно вступил на престол в 457 году) я к первому же году его соправителя Майорнана (Репимера.).
.
Из других затмений на четверг 28 мая я не нашел ни одного, видимого в Западной Европе, как описано у Гидация.
.
Опять почти полное подтверждение правильности сообщений «Хроники Гидация». Католический счет ферий мог произойти от того, что день недели был определен впоследствии. На этом .затмении и кончается его хроника.
.
VI. Верное сообщение «Продолжателя» Хроники Гидация, Лемика, о полном лунном затмении 2 марта 462 года в пятницу в созвездии Девы.14
.
«Олимпиада 303,3 (463 год). В испанской Галиции видели много знамений и чудес. Шестого дня мартовских нон (2 марта) при пении петухов луна на западе целиком обратилась в кровь в день sexta feria в 1 год Севера».
13  «Continuatio Chron. Hudatii Lemici» (Mon. Germ. Auctor. antiqui Х1,32. Ginzel, № 64).
Просматривая все лунные затмения на 2 марта, мы находим, что первым из них было затмение 2 марта 462 г., с полной фазой в 2 ч. 5м. гринвичского времени. Оно не было очень глубоким (только 12"2), и потому Луна не исчезла из глаз, а только приняла — от лучей, рефракцировавшихся в земной атмосфере,—кровавый цвет.
.
Для Aqua Flavia, или, иначе, города Chiaves'а на Северо-Западе Пиринейского полуострова, где как думают,  жил Лемик, затмение это протекало, по Гинцелю, так:
.
Начало частного . . . . . . . . . . . . . 0 ч.  6м.
» полного    . . . . . . . . . . . . . 1 ч. 35 м.
Средина   . . . . . . . . . . . . . 1 ч. 40м.
Конец полного . . . . . . . . . . . . . . 1 ч. 46 м.
» частного   . . . . . . . . . . . . . . 3 ч. 14 м.
Время местное.
Это затмение, по католическому счету ферий и было в ночь с четверга на пятницу, но помечено 1-м годом царствования «Севера», а в 462 г, был не «Север», а Рецимер (с 456 г.). Поэтому, не ограничиваясь авторитетом Петавиуса, установившего эту дату, мы посмотрим, не было ли еще подходящих лунных затмений в ночь на 2 марта. Мы тотчас же и находим поблизости другое лунное затмение, являющееся почти повторением предшествовшего по времени ночи (на полчаса позднее). Это лунное затмение 2 марта 481 года, полная фаза которого была 18"4 в 2 ч. 37 м. после гринвичской полуночи, но оно было в ночь с воскресенья на понедельник. А следующее затмение в ночь с 1 па 2 марта было лишь в 603 году в 21 ч. 25 м. гринв. времени и притом с неполной фазой 9"1. И оно приходилось как раз в ночь с пятницы на субботу по восточному счету ферий.
.
Принимая описываемое затмение первого года «Севера» за затмение 2 марта 481 г., смешанному по воспоминаниям с затмением 462 г., мы приходим к заключению, что Одоакр, свергнувший Ромула Августула в 476 г. и признанный итальянским королем лить после смерти последнего, около 480 г., тожествен с Септимием Севером, отнесенным Скалигером и другими историками, путем хронологического сдвига, на 208 лет назад, вместе со всеми своими предшественниками, в другую, мифическую полосу римской истории, начинающуюся вместо Аврелиана с его двойника Суллы.
.
Если читатель припомнит то, о чем я говорил в первой книге «Христа» в главе о «параллелизме династических событий так называемых «второй» и «третьей» Римской империи» (стр. 402), то это названое хроникером Гидацием-Лемиком Рецимера Севером еще лишний раз подтверждает мой вывод, что «Септимий Север» было лишь прозвище Одоакра или Рецимера.
.
Это новый намек на мифичность всех римских правителей вплоть до чумы 270 г. (перед Аврелианом), списанной со страшной чумы, разразившейся в Южной Европе в 453 г. Это же является и новым подтверждением вычисленной нами даты столбования евангельского учителя, так как римские правители от Октавиана Августа 270 года оказываются списанными с преемников Констанция Хлора (он же Юлий, Цезарь).
.
Реальная римская история, с этой точки зрения, которая детально будет обоснована далее, начинается только с Аврелиана. (270 г. нашей эры),
.
VII. Сомнительное сообщение „Продолжателя" Хроники Гидация, Лемика, о неполном солнечном затмении 20 июля 483 года, или о затмении 20 июля 464 года в Раке, перед Львом.
.
Продолжатель хроники Гидация Лемик говорит вслед за предыдущим: 14
.
«Олимпиада 311,1 (465 г.). 7 год Льва, 12 год Севера. В день XIII августовских календ (20 июля) в день secunda feria солнце уменьшило свой свет от часу третьего до шестого и сократилось до пятой части луны».
.
14  «Continuatio etc.» (Monum. Germ. Auct. antiq. Х1,33). Ginzel, № 65.
Это солнечное затмение, по мнению Петавиуса, происходило в понедельник, 20 июля 464 г., так как в 465 г. ничего подобного не было. Его линия, действительно, шла по северной Франции и южной Германии. Его максимальная Фаза в Chiaves'е, на северо-западе Пиринейского полуострова, была 9"73 около 7ч. 1м. местного времени, в Риме 8"6, в Афинах 7"4, тоже утром. Счет ферий здесь опять католический.
.
Считая это 7-м годом императора Льва на Востоке, мы должны отнести начало его царствования к 457 г., пак это считается по исторической традиции, а начало царствования «Севера» упадет на 462 г., годом позже, чем по предшествовавшему затмению, и он опять отожествится с Рецимером.
.
Однако, припомнив, что для лунного затмения, разобранного в предшествовавшем параграфе, мы нашли и вторую дату: 481 год, посмотрим, не найдется ли и для этого солнечного—второй параллельной даты. Мы тотчас и находим ее в виде солнечного затмения 20 июля 483 г., в среду. Но оно не было видно в Европе, а только в Америке. Следует ли из этого, что мы должны его отбросить? Ни в каком случае, так как в то время затмения уже вычислялись по 19-летнему циклу. А потому и это затмение ожидалось, как долженствующее наступить ровно через 19 лет после предыдущего. Если погода была ненастная, оно могло быть отмечено, как действительно бывшее, и таким образом попасть в хронику продолжателя Гидация. Тут могли быть смешаны две пары затмений, приходившихся на те же числа, и таким образом мог быть произведен сдвиг царствования Одоакра вспять на 19 лет, к таким же двум затмениям, наблюдавшимся при византийском императоре Льве, и Север мог попасть в его соправители, чего не было, так как тогда с 456 г. на западе был Рецимер, вступивший на престол ранее Льва.
.
VIII. Правильное сообщение Марино Неаполитанского о затмении Солнца 14 января 484 года в Козероге перед смертью „Предслышащего“.
.
Это было во время восточного императора Зенона.
.
Марино Неаполитаво, в своем описании жизни неоплатонического, или, вернее, просто платонического Философа Прокла,15 имя которого значит Предслышащий (от греческого слова проклюо) 16 говорит (по-гречески):
.
«Перед годом его смерти произошли небесные знамения, например, солнечное затмение, которое было так значительно, что даже днем сделалась ночь, ибо наступила глубокая тьма, и стали видны звезды. Это произошло в знаке Козерога (т. е. после 20 декабря и до 20 января), на восточной части неба (до полудня). Составители календарей отмечают и другое затмение, которое должно было случиться при окончании первого года (после смерти «Предслышащего»)».
14  Marino Neapolitano: «Procli Vita», c. 37, изд. J. Boissonade, 1814 г., стр. 29. Ginzel, № 66.
15 Προκλύω—предслышу аналогично provideo—предвижу. В эпоху учения о Логосе (слове), возникшей под влиянием евангелия Иоанна («В начале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог»), название Пред-слышащий было равносильно пророку.
Философ «Предслышащий», родившийся по исторической традиции в Византии в 412 г., учил в афинской школе философии. «Он, — говорят нам, — был ревностным сторонником Плутарха и Сириана». Марипо был его преемником на афинской кафедре и характеризует Прокла, как образец всех добродетелей, вводя в его биографию немало чудесного. Однако, солнечное .затмение описано у него совершенно верно. Именно такое и случилось за год до смерти Прокла, в 487 г„ как и следует по исторической традиции. Солнце взошло тогда в Афинах в виде серпа, и полная фаза настала через 10 минут после восхода. Утром же оно наблюдалось и на Ионийских островах, и на Кипре, и в Антиохии, а затем и в Месопотамии. Это затмение не только подтверждает сообщение Марино, но и очень важно для проверки правильности современной теории земного и лунного движения и для определения величины так называемого «векового ускорения». Для этого годны прежде всего те затмения, у которых отмечена географическая долгота начала или конца. А здесь начало приходится прямо в Афинах, где жили Прокл и Марино.
.
Второе же предсказанное затмение, отмеченное Марино Неополитано, должно быть затмением 19 мая 486 г., считая, что Прокл умер в 485 г. Его наибольшая фаза была в Афинах 8"2, а в Мемфисе 11"7.
.
Переходя к характеристике того времени, нам говорят, что Прокл старался соединить все философские учения своей эпохи в одно сложное целое и эволюцию мира разделял, подобно-Гегелю, на три Фазы: пребывание в божестве (гегелевский тезис), исхождение из божества (гегелевский антитезис) и стремление к возвращению в божество назад (гегелевский синтезис).
.
Та же самая традиция старается уверить нас, что Платон (имя которого значит просто: Обширный), ученик Сократа (имя которого по-эпически значит: Спаситель власти) развил свою сложную философию в Афинах еще за 350 лет до начала нашей эры и что потом эта философия была отвергнута более чем на полутысячелетие, пока снова не возродилась в неоплатонизме. Но с эволюционной точки зрения с этим совершенно нельзя согласиться. Если бы идеи такого древнего «обширного ученого» были жизненны, то они не могли бы заглохнуть на целые столетия, а если нет, то не могли бы воскреснуть после своей естественной смерти.
.
Из этого следует, что и относительно времени жизни Платона был сделан в средние века хронологический сдвиг на несколько сот лет, как для времен библейских пророков. Неоплатоники с точки зрения непрерывности эволюции человеческих идей, были единственными платониками, и основатель их школы мог лишь десятилетиями, а не столетиями, предшествовать им. И раз мы время смерти Прокла определили астрономически как 485 г. нашей эры, то и Платона мы должны искать не ранее конца IV века, а Сократа никак не ранее первой половины IV, т. е. считать его современником Иоанна Хризостома или самого Иисуса. Но из этого еще не следует, что этому же времени мы должны приписывать и апокрифированные им сочинения, написанные не ранее Латинской феодальной федерации на востоке, возникшей уже после первого крестового похода.
.
|Х. Не вполне точная отметка о затмении Солнца 29 мая  485 года на рогах Тельца.
.
В «Пасхальном кампануме»16 мы находим такое сообщение:
.
«485 год. В этот год в июльские календы (1 июля) произошло затмение солнца».
16  Paschale Campanum (Monum. Germ. Auctores antiq. IX 747). Ginzel, № 67.
Но 1 июля около 485 года не было никакого затмения. Такие затмения, видимые в районе стран Средиземного моря, с начала нашей эры и до 1600 г. были только в 56, 558 и 1079 г. Я думаю, что здесь описка: вместо «IV K. IVN.» (т. е. «IV июньских календ» = 29 мая), как было написано в первоисточнике, копиист написал «IN K. IVL.» и вышло «в июльские календы», т. е. 1 июля. Сделав эту поправку, мы действительно и находим затмение 29 мая 485 г., шедшее по северной Европе и имевшее в Клермоне максимальную фазу 9"7 около 19 ч. 39 м. местного времени перед закатом Солнна.
.
Но в таком случае «Пасхальный Кампанун» может ли считаться подтвержденным?
.
X. Неопределенное указание Марцеллина на солнечное затмение около 497 года.
.
Марцеллин 17 в своей «Хронике» говорит:
.
«497 год V Anastasii Aug. II Solius defectus apparuit», т.-е «в 5 год Анастасия, Августа II, Верховно-властного, появилось затмение Солнца».
17  Marcellini: «Cimitici Chronicon» (Monum. Germ. Auctores antiq. IX 94). Ginzel, № 68.
Анастасий вступил па византийский престол по исторической традиции в 491 г. Значит, его пятым годом был 496 г.
.
Обращаясь в каноне Гинцеля к указанному году, мы находим около него такие солнечные затмения, видимые в Европе:
.
487 — XI — 1 с наибольшей фазой в Риме и в Афинах (0"4).
496 — V — 22 мало заметное, в Риме 3"4, в Афинах 3"8, в Мемфисе 2"0.
497 — IV — 18 с наибольшей Фазой в Риме 7"2 и в Афинах 5"2.
507 — III — 29 с наибольшей Фазой в Риме 7"2 и в Афинах 5"2.
Гинцель считает здесь фазу 3"8 у затмения 496 г. слишком малой, чтоб обратить на себя внимание и берет дату 497 года.
.
Но и эта Фаза невелика. Однако, в то время уже могли, хотя и с огромным риском, предсказывать затмения, и тогда даже неполное затмение 496 года должно обратить на себя внимание подготовленных наблюдателей. Здесь астрономия ничего не подтверждает и не отвергает.
.
XI. Точные сообщения о солнечном затмении 29 июня 512 года между Близнецами и Раком.
.
Более определенным является следующее место из Хроники Марцеллина,18 повторенное и другими.
.
«512 год (очевидно вставленный последующим обработчиком). V Павла и Мусциана. В эти времена сделался дефект солнца».
А вот еще место из Paschale Campanum:19
.
«512 год. В этом году III июльских календ (29 июня) солнце претерпело затмение».
18  Marcellini: «Cimitici Chronicon». Там же. IX 98). Гинцель, № 69.
19  Paschale Campanum. Там же, IX 747 cf. 330.
Действительно, 29 июня 512 г. было солнечное затмение с максимальной фазой 11"27 в Константинополе в 10 ч. 35 м. местного времени. Полоса полного затмения шла из Туниса через Греческий архипелаг в Малую Азию в Каспийское море. Другого искать нет нужды.
.
Таковы самые древние показания из латинских летописей греческих историков, которые подтверждаются астрономией.
.
Начиная с VI века летописи перестают уже быть исключительно латинскими или греческими, а также и на других языках. Но европейские хроникеры, повидимому, переписывают из латинских, как можно видеть из следующих примеров.
.
XII. Сообщения о солнечном затмении 15 февраля 538 года в Водолее.
.
1) Беда (672—731), живший большую часть своей жизни в Дургаме в Англии, в своей «Церковной Истории" 20 сообщает по-латыни:
.
«В год 538 сделалось затмение солнца XIV мартовских календ (16 февраля) от первого до третьего часа».
2) Англо-Саксонская Хроника 21 сообщает по-англо-саксонски:
.
«Год 538. В этот год солнце затмилось 14 дней до мартовских календ (16 февраля) от раннего утра до 9 часов».
3) Лондонские Летописи 22 ошибочно помечают это затмение годом ранее: 16 февраля 537 года.
.
4) В Истории Англии Гейнриха Гентинонского сообщается: 23
.
«В 5 год Кинрика (Генриха) затмилось солнце в марте месяце утром».
Вестекский король Cynric, — говорят нам, — царствовал от 534 до 560. Его пятый год был 539-й нашей эры.
.
20  Bedae: «Historia Ecclesiastica» V. 24 (изд. Holder'a, стр. 285). Ginzel, № 70.
21 Auglo-Saxon Chronicle I, 28; II, 14. Ginzel, № 70.
22 Annales Lundunenses (Man. Germ. Script. XXIX, 191). Ginzel,
23 Henrici Hantinon: «Hist. Angl.» Lib. II, 1134. изд. 1601, стр. 314.
Сравнивая эти источники, мы видим, что в первых трех везде одна и та же ошибка на день (вместо 15 Февраля стоит 16), что может быть лишь в том случае, если два из них заимствовали из третьего, или если все три брали из какого-либо четвертого источника. «Лондонская Хроника» сделала, кроме того, еще ошибку на год в переводе годов на христианскую эру, а Генрих Гентинонский вместо «14 мартовских календ» поставил прямо месяц март, и отнес событие к 539 году.
.
Если бы астрономическое вычисление не показывало, что дело идет везде о том же затмении 15 Февраля 538 г., то из одного здесь были бы сделаны три: целое гнездо близких друг к другу затмений.
.
Полоса полного затмения 18 Февраля 538 г. прошла из Триполи через Малую Азию и Кавказ на Урал. Его максимальная фаза была в Афинах 11"0, в Риме 9"5, а в Лондоне середина затмения была около 8 часов утра, через час по восходе Солнца.
.
XIII. Многие верные сообщения о замечательном полном солнечном затмении в Риме 20 июня 540 года в Близнецах.
.
В той же Церковной Истории Беды 24 читаем:
.
«В 540 г. произошло затмение солнца XII июльских календ (20 июня) и появились звезды почти на полчаса в третьем часу дня».
В таких же словах передают это известие и Лондонские Летописи,25 и Летопись св. Максима Трирского. 26
.
В Англо-Саксонской хронике о нем говорится: 27
.
«В 540 году затмилось солнце на XII день июльских календ и звезды были видимы в течение получаса в полной силе после 9 часов утра».
В Английской Истории Генриха Гентинонского 28 читаем:
.
«На 7 году Кинрика солнце затмилось от 3-го почти вплоть до 9 часа, так что появились звезды».
Считая время правления короля Кинрика (по современному Генрика) от 534 г. по 560 г., находим, что автор его Истории относят это затмение к 541 году.
.
Хроннка Этельверди 29 сообщает о нем же под 540 годом:
«Вторично после двухлетия затмилось солнце от половины третьего часа, так что везде на небесном своде (firmamentum) различались звезды».
24 Baeda. V 24, изд. Holder'a, стр. 285. Гинцель, № 71.
25 Annales Lundunenses. Monum. Germ. Scrip. XXIX, 191.
26 Annales S. Maximini Trevirensis. Monum. Germ. Script, IV, 6.
27 Anglo-Saxon Chronicle, I, 28; II, 15. Ginzel, № 71.
28 Heurici Hentinon: «Hist. Angl.n, 40 1135 r. lib. II. Ginzel,
29 Chronicon Ethelwerdi (XI Bena), 1134. Rer. Angl.». Script, стр. 834.
Все вышеприведенные сообщения несомненно относятся к одному и тому же историческому затмению 20 июня 540 г., напоминающему Амосове в 418 г. Полная фаза его шла широкой полосой из Гибралтарского пролива, покрыв всю Сардинию, в Рим, оказавшийся почти в самой ее середине и оттуда к северу от Константинополя в Каспийское море.
.
Все эти первоисточники подтверждаются астрономически, хотя и с легкими ошибками.
.
Интересно, что за два года до только-что рассмотренного затмения, как и указывает «Хроника Этельверди», было другое солнечное затмение 15 февраля 538, прошедшее через Константинополь.
.
Многочисленность сообщений соответствует вполне эффектности следовавшего за ним затмения 540 года, когда несомненно в Риме были видимы звезды, но только не английским хроникером Этельверди, так как наибольшая фаза его в Лондоне была 7"7 в 4 часа после восхода Солнца, и никаких звезд в Англии или даже во Франции не могли видеть. О том, что Этельверди писал не по местным, а по греческим источникам, достаточно говорит то обстоятельство, что, упомянув о прошедшем за два года другом затмении, видимом в Константинополе, он ничего не упоминает о затмении 1 сентября 536 г., прошедшем прямо через Британский архипелаг. Конечно, могла быть и ненастная погода.
.
Англо-Саксонская хроника заключает в себе период от 449 до 597 года. Хроника Этельверди, доведенная до 1000 г., есть только латинская переработка Саксонской хроники, доведенной до 975 г. А Генрих Гентинонский, доведший историю Англии до 1135 г., черпал из Беды, Саксонской хроникп в др.
.
Можно думать, что все они черпали из Беды, а сам Беда — из Ватиканских записей.
.
Мы видим, что благодаря некоторым неточностям датировки, у разных первоисточников и это затмение легко можно было бы принять за три близкие друг к другу по времени, если б астрономические вычисления не исключали совершенно такой возможности.
.
XIV. Сомнительное сообщение о субботнем солнечном затмении в 4-м году Велисария и Стратина (около 539 г.).
.
В «Сангальском Извлечении»,30 впервые изданном де-Росси в 1867 г., сказано:
.
«В 4-м году Велвзария в 4-м Стратика наступила тьма от 3 до 4 часу субботы (die Saturnis)».
30 Excerptum Sangallense (Monum. Germ, Auctor. antiq, IX, 334), Ginzel, № 71. Я обращаю здесь особое внимание, что это «извлечение», которое я цитирую лишь по указанию Гинцеля, появилось в печати, как работа де-Росси, лишь в «BulIeteiu di Archeol, Cristian.» в 1867 г. и потому не имеет значения древнего первоисточника.
Но 4-й год Консульства Велизария, по исторической традиции, падает на 538 г. нашей эры. А относительно его соконсула Стратики думают, что это лишь особое прозвище Аппиона, копсула 539 г., который на одной из надписей в Овиедо назван Fl. Strategius Apion.
.
Кроме того, затмение здесь помечено субботой, а бывшее 20 июня 540 г., на котором останавливается Гинцель, было в среду.
.
Если мы возьмем все затмения VI века, проходившие в полном или кольцеобразном виде по южной Европе, то найдем только:
.
512 — VI —29 в пятницу,
534 — IV —29 в субботу,
536 — IX — 1 в понедельник,
538 — II — 15 в понедельник,
550 — XI —24 в четверг,
592 — II —19 во вторник.
Мы видим, что данному описанию соответствует более всего только кольцеобразное затмение 534 г., шедшее из Марокко через Балканский полуостров к Берингову проливу и видимое в Греции утром.
.
Приходится заключить, что четвертый год Велизария внесен из какого-нибудь последующего затмения или потом по воспоминаниям, вместо первого года, или же историческая традиция ошиблась в определении его времени на 4 года.
.
XV. Верное сообщение Косьмы Индиноплевста о солнечном затмении 6 февраля 547 года в Водолее и о лунном 17 августа того же года в Водолее.
.
Вот цитата из «Христианской Топографии» Косьмы Индикоплевста: 31
.
«Когда его (Антиохийского «старца» Стефана) в месяце Тоте наступившего X индикта один ученый по имени Анастасий, человек очень проницательный и превосходящий многих опытных физиков, попросил предсказать солнечное затмение, то тот сказал, что ближайшее случится в таком-то и таком-то часу 12 дня месяца Мехира, что и настало. А лунное затмение (он предсказал на) 24 Месори также в таком-то и такой-то часу. И после осуществившихся затмений тот (Анастасий), изумленный спрашивал его снова, и когда он снова определил, Анастасия был поражен».
31 Cosmas Indicopleustes: «Topographia Christiana» (Изд. Migne, Parologia, v. 88 p. 321). Ginzel, № 72.
Косьма Индикоплевст был современником Юстиниана. Он был сначала далеко путешествующим купцом, потом, говорят, ученым Синайским монахом, где по историческим традициям и написал свою «Христианскую топографию» около 547—549 гг. А в ней он уже полемизирует с системой Птолемея и старается установить космографию сообразно с книгой «Бытия». Но книга Птолемея, как мы видели в этом томе, средактирована не ранее 1515 года...
.
Вот почему, с точки зрения эволюции наших космогонических знаний, очень интересно проверить точность предсказанных здесь Стефаном затмений. Первое вычисление этих затмений были сделано Краллем, 32 который, разобрав только около 547 г., не забегая вперед или назад, сразу же и нашел, что вполне подходящее солнечное затмение было 547 г. февр. 6 (12 мехира 263 г. эры Диоклетиана, начинающейся с 17 сентября 284 года нашей эры). А лунное затмение он нашел, в 547 г. августа 17 (24 месори 263 г. эры Диоклетиана). Солнечное шло по Сахаре в Аравию, поперек Африки, и имело в Александрии в 8 ч. 35 м. местного времени наибольшую фазу 7"25, а лунное было частное с наибольшей фазой 5"3.
.
32 Krall: «Studieu zur Geschichte des alien Aegypten» в «Sitzberichte der Wien. Academic der Wissenschafts», v. 121, стр. 72.
Является ли это подтверждением древности «Христианской топографии» Косьмы Индикоплевста или только указанием на то, что более поздний автор этой «Топографии» заимствовал оба затмения из старинной записи или сам вычислил их?
.
В общем, книга Косьмы Индикоплевста носит следы позднего редактирования и более поздних вставок. Приходится решить, что это старинная запись, попавшая в нее.
.
Я должен признаться, что для меня всегда было сомнительно, чтоб египетский год состоял из 365 дней. Ведь основой египетского календаря, — говорят нам, — было появление Сотиса из-за Солнца 1-го числа месяца Тота (Гермеса), которым и начинался год. Это было важное событие для Египта, так как возвещало разлив Нила. Если бы египетский год был в 365 то уже через 30 лет произошло бы среднее запоздание наводнений на неделю, что не могло не быть замечено. Значит наблюдения времен скрытия Сотиса за Солнцем в огне вечерней зари и его выход из-за Солнца из огня утренней зари через несколько дней тщательно наблюдались, и необходимость прибавления лишнего дня к каждому четвертому году, как это и есть в юлианском календаре, должна была выясниться для египетских астрономов очень быстро после отметок дня за днем. Сам Лепсиус пришел к заключению, что египетский год был подобен юлианскому,33 так через каждые три обычных года был священный в 366 дней, при чем начало этого счета он отнес к царствованию Рамзеса VI «около 1200 лет до начала нашей эры». По нашей теории непрерывной эволюции человеческой мысли это и должен быть юлианский календарь, да и Рамзес по общим законам эволюции человеческих обществ никак не мог сделать того, что приписывают иероглифы, если бы он жил до начала нашей эры, о чем мы будем говорить в особой главе об Египте.
.
33  Lepsius: «Chronologie». S. 235.
.
XVI. Почти верное сообщение о солнечном затмении 3 октября 563 года в Весах и о комете 565 года.
.
Григорий, епископ Клермонский и Турский, в своей «Истории франков» сообщает: 34
.
«По воле какой-то судьбы солнце в октябрьские календы (1 октября) появилось таким затемненным, что в нем не оставалось даже четвертой части в светящемся состоянии, оно появилось противным и мутным, казалось как бы сумкой. Также и звезда (stilla вместо stella), которую некоторые называют кометой, имеющая луч подобный мечу, показывалась в течение целого года над той областью, и небо казалось пылающим, и многие другие знамения».
34  Grogori Turonensis: «Historia Francorum», lib. IV, c. 31. (Изд. Monum. Germ. Script, r. Meroviog. 1, 167:. Ginzel, № 73.
В указанный месяц около этого времени было только кольцеобразное затмение 3 октября 563 г., центральная линия которого шла по Швеции и России.
.
Его наибольшая фаза в Риме была 6"2 и в Туре 7"2 около 7 ч. 20 м. местного времени, т. е. при восходе Солнца. Возможно, что сведения были взяты из Германии. Комета была в 565 г. и ее считали предвестницей смерти Юстиниана, последовавшей в 565 году.
.
Несмотря на то, что вместо 1 октября 563 г., астрономия дает 3 октября, сопоставление этого затмения и кометы, мне кажется, исключает возможность всякой другой даты. Вероятно, была сделана не сразу, а впоследствии, по воспоминаниям.
.
XVII. Правильное сообщение о лунном затмении 31 декабря 567 года в яслях Рака.
.
В «Сайтальском Извлечении»35 читаем:
.
«Год 567... В небе луна исчезла II январских календ (31 декабря)».
34  Excerptum Sangallense. Изд. Monum. Germ. Auctori antiqoi IX, 335. Ginzel, № 74.
И, действительно, глубокое лунное затмение (20"9) все было видимо в Италии 31 декабря 567 года, около 8 часов вечера.
.
Ближайшее предшествовавшее этому затмение было в ночь с 30 на 31 декабря 548 г. с неполной Фазой (9"6), а следующее за ним вечернее — 31 декабря 586 г., тоже с неполной фазой 5"0, а потом только вечером 1107 г. и опять с неполной фазой (4"9).
.
Сообщение должно считаться правильным.
.
XVIII. Почти правильное сообщение о трех лунных затмениях между 577 и 582 годами у Григория Турского.
.
В своей «Истории Франков» 35 Григорий, епископ города Тура, сообщает:
.
«Год 577. Мы часто (?) видели луну в этом году, обращенную в черноту, и были тяжелые громы перед рождеством господним».
«Год 580. Луна была затемнена, и появилась звезда кометы (безграмотно: comitis stilla), и распространилась также в народе тяжелая заразная болезнь по имени люэс (lues в подлиннике, т. е. сифилис)».
«Год 582. Снова в этом году появились знамения: луна претерпела затмение, а в Турском округе из разломленного хлеба вытекала настоящая кровь (luna eclypsum passa est; infra Toronieum territurium veru de fraclo pane sanguis effluxit)».
35  Gregori Turon: «Historia Francor.» lib. V, c. 23; lib. V, c.41; lib. VI c. 21 (Изд. Monum. Germ. Script, r. Meroving. I. 219, 233. 262. Ginzel, № 75, 76. 77).
Здесь мною умышленно приведена орфография рукописи.
.
Я отмечу прежде всего, что способ выражаться о затмениях в связи о другими «знамениями и чудесами» здесь тот же, как и в последних докладах Тита Ливия при описании им аналогичных «знамений и чудес», и это одно уже наводит на мысль, что книги Тита Ливия никак не древнее VI века. То же самое мы подтвердим и далее.
.
Первое затмение указано здесь незадолго до Рождества 577 года, и оно действительно было 11 декабря 577 г. в Раке с наибольшей фазой 7"8 в 5 ч. 46 м. в конце ночи, и день настал раньше окончания этого затмения.
.
Второе, указанное на 580 г., приходится на 5 апреля 581 г., с наибольшей фазой 6"3 около 9 ч. 46 м. пополуночи и было видимо все в Весах, а относительно кометы находим в китайских летописях Ше-Ке и Ма-Туаиь-Линь, около того времени только июньско-майскую 574 г, «как человеческий кулак, показывающий на созвездие Льва, с хвостом до 15 локтей длины», и затем еще была маленькая в созвездии Козерога в ноябре 588 г. Мы видим, что сообщение о комете вымышленно или хронологически сдвинуто.
.
Третье, — названное затмением 582 года, — действительно было глубокое затмение, с фазой 21"8 около 1 ч. 22 м. по полуночи по местному времени, в ночь с 17 на 18 сентября 582 года в Рыбах, созвездии Христа.
.
Какой же из этого вывод? Второе затмение с кометой дано неправильно, а следовательно и Григорий Турский не наблюдал сам этих затмений, а пользовался сообщениями других.
.
XIX. Правильные описания замечательного кольцеобразного солнечного затмения в Константинополе 4 октября 590 года в Весах.
.
1) Григорий Турский в своей «Истории Франков» 36 сообщает:
.
«(Год 590)... Солнце претерпело затмение в средине восьмого месяца (около 15 августа) и свет его так уменьшился, что рога его, оставшиеся для сияния, едва удерживали количество пятой части луны».
2) Теофилакт Симокатта, 37 историк Царствования императора Маврикия (от 582 г. по 602 г.), умерший около 640 года, пишет в своей «Истории»:
.
«Несмотря на все отговоры, самодержец Маврикий выступил из своего дворца на 1½ парасанга. Это место называется византийцами Гебдомон («седьмой дорожный камень»). В тот день наступило очень большое затмение солнца. Это был девятый год Маврикия (591-й год нашей эры по исторической традиции); При ней поднялись неожиданные порывы бури и сильный южный ветер, так что от разбушевавшегося моря выбрасывались вверх мелкие камни с его дна».
3) Теофан в своей «Хронографии» 38 говорит:
.
«При выходе его (Маврикия) в Гебдомон произошло солнечное затмение и порывы неожиданного ветра».
4) Анастасий Библиотекарь 39 в своей «Церковной Истории» говорит:
.
«И сама августейшая, и патриарх, и сенат просили императора, чтобы он сам лично не начинал войну, но поручил бы это претору. Однако, император не согласился. После же его выступления к седьмому дорожному камню (ad Septimum) произошло солнечное затмение».
5) Зонарас, в своих «Всемирных Летописях» 40 сообщает:
.
«Самодержец Маврикий назначил своего сына Феодосия соправителей, и он был коронован в пасхальный день патриархом Иоанном. Когда же был заключен мир с персами, перенес он военное управление с востока во Фракию и сам покинул Византию, чтобы посетить покоренную варварскую область, и, вот, произошло солнечное затмение».
36  Gregori Turonens historia Francorum, X, c. 23 (в Monumenta German. Script, r. Meroviflg. I, 435). Ginzel, № 78.
37 Theophylacti Simocattae: «Historia», lib. V, 16 (Изд. de-Boor, стр. 218).
38 Thaeophanis Chronographia (Изд. de-Boor 1883); I, 268.
39  Anastasii Bibliothecari «Historia ecclesiastica ex Theophanis» (изд. Migno. Patroloq. grec. I v. 108, p. 128). Ginzel № 78.
40  Zonaras Annales, lib. XIV (изд. Dindorf'a, T. Ill, 295).
Все эти пять источников говорят явно о том же затмении Солнца, да другого и не было при Маврикии в Византии. Первоисточником всех считается здесь Симокатта, бывший префектом и государственным секретарем в Вязантии от 610 до 640 г. Теофан умер в Самофракии в 817 г. Церковная история папского библиотекаря Анастасия представляет пополненный и обработанный перевод Хронографии Теофана около 874 г. Зопарас же уже в средине XII в. и пользовался византийскими источниками.
.
Описанное ими всеми затмение 4 октября 590 г. шло из Германии прямо в Константинополь, и в средине его Солнце должно там принять вид тонкого правильного кольца (фаза 11"53 в 1 ч. 47 м. после Константинопольского полудня). Странно только, что никто не отметил такой особенности, хотя выражение Симокатты «pene totus» (почти полное) и намекает на это. Точно же и выражение Григория Турского «пятая часть лунного (т. е. когда освещены 0,2 доли Луны) хорошо соответствует фазе этого затмения в Клермоне и Туре (7"91 в 11 ч. 17 м. местного времени), при чем оставалась незатемненной 0,34 часть солнечного диска.
.
Мы видим, что это затмение служит подтверждением не только вышеприведенных исторических источников, но и, наоборот, правильности современной теории земного и лунного движения, с поправкой на «вековое ускорение» Луны, если допустить, что земные сутки не увеличиваются соответственно разности годичного давления приливных подъемов морей на восточные и западные берега континентов и островов.
.
Если бы были даже и очень незначительные не предусмотренные вековые изменения орбит Земли и Луны, то они обнаружились бы при подобных случаях на протяжении около 1400 до нашего времени.
.
XX. Правильные, хотя и недостаточно определенные о частном лунном затмении 18 октября 590 года в Овне и о солнечном 19 марта 592 года в Рыбах.
.
В хронике, приписываемой Фредегару,41 первоначальная которой доведена до 613 г. в Аванше (Aventicum in Pagus ultrajoranus) и продолжена другим бургундским историком до 658 г., читаем:
.
«Год 590 (30 год Гунтрамния). В этом году затмилась луна. В этом же году между франками и бретонцами на реке Вицинонии (теперь la Vilaine) произошла война».
И затем:
.
«Год 592 (32 год Гунтрамния). Тогда от рассвета до полудня уменьшалось солнце, так что только третья часть его давала свет».
В указанном 590 г. действительно было неполное лунное .затмение 18 октября, весь ход которого был виден после заката Солнца, с максимальной фазой 9"3 около 6½ ч. вечера.
.
А через два года, как и следует по хронике, было солнечное затмение 19 марта 592 г., центральная полоса которого шла из Сахары поперек Средиземного моря и Балканского полуострова в Россию. Его максимальная фаза достигала в Риме 9"2, а в Аванше 9"1 в 9½ часов утра, т. е. часа через 3½ по восходе Солнца.
.
Это последнее сообщение имеется и у Эмозна в его «Деяниях 42 представляющих компиляцию X века, и в Хрониках Сен-Депи 43 XIV века.
.
41  Chronicon quae dicunt Fredegarii Schol. IV, 11 (изд. Monum. Germ, Script, r. Meroving. II, 127). Ginzel, №№ 79, 80.
42 Aimoin. De Gest. Franc. Ill, 77. Ginzel, № 80.
43 Chroniques de St. Denis. IV, 8.
Я не привожу дальнейших лунных затмений, сопровождавшихся для Западной Европы солнечными через два года: таких пар можно найти по нескольку в каждое столетие.
.
Тот факт, что они приведены без обозначения месяцев и чисел при верности годов, указывает лишь на то, что «Хроника Фредегара» не была действительной летописью, с ежегодными отметками событий и затмений, а составлялась кем-то впоследствии по личным воспоминаниям, может быть, с проверкой их точности по указаниям старожилов или по каким-либо неизвестным нам отметкам.
* * *
Теперь я разобрал здесь все известные мне исторические сообщения о затмениях V и VI веков, и мы видим, что большая часть их действительно подтверждена астрономией. В V веке европейские летописи, во главе которых стоит замечательная «Хроника Гидация», и другие частные первоисточники приводят почти все затмения, у которых полоса полной или кольцеобразной фазы проходила через Средиземное море или по Южной и Западной Европе (см, таблицу LXIV). А в VI веке почти половина действительно виденных солнечных затмений не отмечена, вероятно, потому, что почти вся она пришлась на ненастное осеннее и зимнее время, или потому, что такого рода явления, как потерявшие характер чудесного и доступные предварительным, хотя и не всегда оправдывающимся вычислениям, перестала поражать хронографов.
.
Более поздних указаний на затмения, чем в V и VI веках нашей эры, я не исследовал, так как не имею причин сомневаться в правильности исторической хронологии европейских стран после VI века нашей эры.
.
Общий же вывод пз всего вышесказанного такой:
.
Хроника Гидация, Галльская хроника, Пасхальная хроника, Лемиково продолжение хроники Гидация, хроника графа Марсельского, Англо-Саксонская хроника, Лондонская хроника, Хроника Этельверди, Хроника Фредегара, История царствования Маврикия, написанная Теофилактом Симокатта, жизнь Прокла, написанная Марино Неаполитанским, — носят астрономические признаки достоверности вообще (табл. LXIV).
.
ТАБЛИЦА LXIV.
Солнечные затмения, проходившие в V и VI веке через Южную Европу или Средиземное море.
.
В V веке.
.
402—XI—11. Шло из Пиринейских гор в Тунис поперек Средиземного моря. Хроника Гидация, Галльская хроника (раздвоила его). Константинопольские консуларии.
.
418—VII—19. Замечательное. Шло через Рим в Месопотамию. Хроника Гидация, Галльская хроника, Пасхальная хроника, хроника Марцеллина, Хронографические летописи, Церковная история Филосторгия, Excerptum Sangallense, Adnotaliones ad cicl. Dionisiones, иблейский пророк Амос.А в более поздних документах: Annales Mellicenses, Annales Salis Burgenses, Annales Lundunenses, Herimanni Chrooica, Bernoldi Chronica, Chronica Sulvic. Universale.
.
447—XII—23. Бискайский залив. Хроника Гидация, Лондонские Летописи, Григорий Турский.
.
458—V—28. Шедшее по Англии в Германию. Хроника Гидация.
.
472—VIII—20. Шедшее по Сахаре в год страшного извержения Везувия. Не отмечено.
.
464—VII—20. Шедшее по Сев. Франции и Ю. Германии. Продолжение хроники Гидация.
.
484—I—14. Начало в Афинах, шло в Антиохию. Марино Неаполитано из Flavia Neapolis в Сирии и в Жизнеописании Философа «Предслышащего» (Прокла).
.
485—V—29. Проходило по северной Европе. Григорий Турский. История Франков.
.
487—XI—I. Кольцеобразное. Шло из Пиринеев, мимо Корсики, к югу от Сицилии. Не было отмечено, вероятно, по причине облачной зимней погоды.
.
497—IV—18. Кольцеобразное. Шло по северному берегу Африки в Мемфис. Хроника Марцеллина.
.
В VI веке.
.
511—I—15. Полное, шло из Туниса в Грецию и Малую Азию. Не отмечено, вероятно, благодаря зимней облачности.
.
512—VI—29. Шло через Греческий Архипелаг и Малую Азию. Хроника Марцеллина, Пасхальная хроника.
.
534—IV—29. Кольцеобразное, шло из Александрии через Кипр на Кавказ. Не отмечено.
.
536—IX—1. Кольцеобразное, По Франции в Тунис. Не отмечено.
.
538—II—15. Шло из Триполи, через Малую Азию и Кавказ, (фаза в Лондоне 7"9), Англо-Саксонская хроника, Лондонские летописи, Хроника Эдельверди, Летописи св. Максима Трирского, Церковная история Беды, История Англии Гентинона.
.
540—VI—20. Замечательное, напоминающее затмение 418г. Шло из Гибралтара через Рим на Кавказ. Англо-саксонская хроника, Лондонские летописи, Хроника Эдельверди, Летописи св. Максима Трирского, Церковная история Беды, История Англии Гентинона, Exerptum Sangallense.
.
541—XII—3. Кольцеобразное, шло из Триполи через Крит в Малую Азию. Не отмечено, вероятно, благодаря зимней облачности.
.
547—II—6. Плохо видимое в Европе. Шло по Сахаре в Аравию с наибольшей фазой 7"2 в Александрии. «Христианская топография» Косьмы Индикоплевста.
.
550—XI—24. Кольцеобразное, шло по Балканскому полуострову и Малой Азии в Палестину. Не отмечено, вероятно, по причине осеннего ненастья.
.
563—X—3. Шло по Швеции и России. Григорий Турский.
.
590—X—4. Шло по Германии прямо в Константинополь. Григорий Турский в Истории Франков, История Теофилакта Симокатты. Хронография Теофана. Церковная История папского библиотекаря Анастасия, Летописи Зонараса Византийского.
.
592—III—19. Шло из Сахары поперек Средиземного моря и Балканского полуострова в Россию. Хроника Фредегара.
.
596—I—5. Кольцеобразное, шло из северной Испании по северной Франции в северную Германию. Не отмечено, вероятно, по причине зимнего ненастья.
.
Церковная история Филосторгия, Летописи древней хронографии, История Франков Григория Турского, Церковная история Беды Достопочтенного, История Англии Генриха Гентинона, Христианская топография Косьмы Индикоплевста, Сангальские извлечения, Хронография Теофана, Всемирная летопись Зонараса, Церковная история Анастасия Библиотекаря—получают признаки достоверности, когда трактуют о событиях после IV века нашей эры. Во всяком случае, это не подлоги и не апокрифы более поздних веков, хотя в них и могли попасть вставки позднейших переписчиков: ведь мы имеем их не в подлинниках того времени, а в копиях конца средних веков или эпохи Возрождения, или даже прямо в печатных изданиях.
.
Само собой понятно, что все они излагают нам событии перспективно-односторонне, апперцепционно и неполно, как и всякое словесное сообщение. В них рассказ так же похож на былую реальность, как портрет, у которого большая часть лица стерта, на человека, с которого он был снят; как палеонтологическая окаменелость на давно вымершее животное, от которого она осталась. Но как опытный художник может реставрировать портрет по его остатку, как геолог может составить себе правильное представление о роде и виде уже несуществующего животного, так и беспристрастный историк-исследователь может правильно восстановить по этим документам характер былой жизни, от которой они остались, если примет во внимание перспективность и апперцепционность их изложения, т. е. будет изучать по ним не только то, о чем сообщает автор, но и самого автора, как представителя того времени.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » "История человеческой культ. 4-6 т. ВО МГЛЕ МИНУВШЕГО ПРИ СВЕТЕ ЗВЕЗД