Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » "История человеческой культ. 4-6 т. ВО МГЛЕ МИНУВШЕГО ПРИ СВЕТЕ ЗВЕЗД


"История человеческой культ. 4-6 т. ВО МГЛЕ МИНУВШЕГО ПРИ СВЕТЕ ЗВЕЗД

Сообщений 721 страница 750 из 1001

721

ГЛАВА IV.
ЦАРИ-МЕССИАНЦЫ (РЭ-МЕССИДЫ).
ПСЕВДО-ДВАДЦАТАЯ ДИНАСТИЯ ИЕРОГЛИФИЧЕСКИХ ЦАРЕЙ.

.

Не раз приходилось мне слышать, что мои взгляды на основателя христианской церкви, т. е. ее богослужения, радикально отличаются от взглядов Артура-Древса. Древе, говорят, признает этого основателя чисто мифическим, а я, как видите вы сами, реальным человеком, и даже отыскал его мумию в Каирском музее в Египте...
.
Но я не думаю, чтобы сам Древе согласился с мнением о полной мифичности, т. е. о небытии основателя христианского богослужения, потому что оно нелепо. Как может мифическая, т. е. никогда не существовавшая, выдуманная личность написать совсем не мифическую, а реально существующую до сих пор православную литургию?.. Ведь не сошла же она прямо с неба «от духа святого»?
.
А раз мы признаем, что ее сочинил, хотя бы и не в настоящей, а в первичной форме не сам бог-отец, а человек, то для дальнейших споров не остается места. Приходится только решить, в скольких вариантах дошли до нас по длинной дороге веков сказания о той личности, насколько эти сказания трансформировались на пути и не расчленились ли они у разных народов на такие вариации, что реальный выдумщик христианского богослужения стал в них неузнаваем?
.
Это я и делаю здесь не только для него, но и для его первых последователей.
.
Вся разница моих выводов с выводами Древса заключается лишь в том, что он признает глубокую древность Библии и с нею египетской и латано-эллинской культуры, а я, наоборот, доказываю, что эта древность есть миф.
.
Вот, например, перед нами династия (табл. LXXVIII), самое имя которой — цари-мессианцы — показывает, что она принадлежит уже к христианскому периоду ромейско-египетской истории.
.
Я привожу ее здесь по Бругшу, но мы не должны забывать, что его соединительные линии от одного лица к другому не первичный документ, добросовестно составленный древним Карамзиным по родословным книгам какой-то давно исчезнувшей египетской аристократии. Никаких документальных родословных книг для доказательства древности своей фамилии и ее родства с императорским домом тогда еще не велось. Все, что здесь мы видим, — простые догадки самого Бругша или его предшественников, сделанные для восстановления (или, вернее, для создания) древнеегипетской государственной истории. И если его предшественники и писали свои фантазии в самом Египте; и много ранее его, то это еще не доказательство того, что они лучше знали дело.
.
Нереальность Бругшевой родословной видна уже из нее самой;
.
Вот,- например, у третьего царя-мессианца (Рэ-Мессу III Хак-Она, т. е. князя области Она) показаны сыновья: Рэ-Мессу III, Рэ-Мессу IV и т. д. вплоть до Рэ-Мессу XIII... Но какому же отцу пришло бы в голову называть своих детей, по мере их рождения, Иван третий, Иван четвертый, Иван, пятый и так далее до Ивана тринадцатого и притом пропустив почему-то трех первых Иванов?
.
А если это были только их титулы, вроде прозвища Великий, то почему же авторы присоединили нумерацию не к их собственным именам, а к их общему титулу, как будто тут какие-то градации в их «величине», вроде Иван третье-великий, Иван-четверто-великий, и т. д.?.
.
Вся эта «династическая» запись Бругша наивна до смешного.
.
Можно быть уверенным, что нумерации его царей-мессианцев, насколько она имеется в первоначальных документах» указывает не на степень величия нескольких братьев, а на последовательность царствования нескольких властелинов, имевших одинаковое прозвище — царей-мессианцев. Переведение их на положение братьев легко объясняется здесь неопределенностью двух старинных слов: слова—«отец», которое обозначало одновременно и всякого предка, и слова—«сын», которое постоянно употреблялось и в смысле потомка. Вот, например, начало родословия Христа в третьей главе Евангелия Луки:
.
«Иисус был сын Иосифа, Илии, Маттафия, Левия» и так далее... Лука насчитывает у него «отцов» до семидесяти семи человек, приводя в том числе и самого бога, поставленного последним отцом Иисуса... Но можно ли из этого заключить, что у девы Марии во время его зачатия было семьдесят семь мужей, в том числе и сам бог-Громовержец?
.
А вот начало и другой родословной в книге «Слова Дневные» (Паралипоменон I, гл. I, 24 — 27):
.
«Сыновья Сима: Арфаксад, Каинан, Сала, Евер, Фалек, Рагав,. Серух, Нахор, Фара, Аб-Рам, он же Авраам...»
.
Следует ли из того, что все они, в том числе и праотец Аб-Рам, были непосредственными сыновьями Сима, Ноева сына? Сами теологи утверждают, что это были последовательные потомки, а не одновременные сыновья.
.
Так мы должны смотреть и на родословие, составленное Бругшем и приведенное на нашей таблице LXXVIII. Весь десяток Рамэ-Месс (начиная от третьего и до тринадцатого) надо вытянуть в одну линию, как вытянуты хронологистами и десять потомков Сима до Аб-Рама.
.
ТАБЛИЦА LXXVIII.
Примерное отожествление царей-мессианцев с преемниками Великого
царя и со следующими византииско-египетскими императорами от
Феодосия Великго до Гераклия (псевдо.XX династия)
http://s6.uploads.ru/C63SG.png

Здесь мы уже выходим из заколдованного круга семи древних каббалистических царей, чередовавшихся у нас так долго под разными прозвищами, как семь дней недели в году. Основой хронологии тут служат у меня два выдающиеся момента. Первый из них — отожествление Великого царя-Мессии с Василием Великим, основателем христианско-мессианской церкви Средних веков, а второй момент — это великолепное описание великого переселения народов при третьем царе-Мессии, князе Она (Рэ-Мессу-Хан-Он). Таким образом Рэ-Мессу III или у греков Рампсинит, налегает на Феодосия Великого, при котором произошло такое событие. Но Феодосии Великий воцарился в год смерти Василия Великого, и потому промежуточные три деятеля должны быть сочтены не иначе как за братьев этого великого деятеля или за его выдающихся учеников — Андрея Первозванного, Симона Петра и Иоанна Златоуста, с которыми я гадательно их и сопоставил. А остальные 9 царей-мессианцев — от IV до XIII — должны быть отожествлены с византийскими царями от Аркадия до Гераклия, при котором Египет с 622 года перешел к агарянству. И они, действительно, вполне совпадают (табл. LXXVIII).
.
Посмотрим на их историческую обстановку.
.
Великому Рэ-Мессии наследовал — по словам некоторых перво-источников сомнительной древности — будто-бы его сын Мине-Пта, т. е. друг бога Пта, хронологически налегающий тогда на время Феодосия III (378—395). Но очень возможно, что тут начинается опять новый период, и мы должны отнести этого Мине-Пту не в потомки, а в предки Рэ-Мессии, как мы уже два раза видели при сравнении Абидосского списка с Саккарским, где целые две династии оказались перечисленными сзади наперед. Тогда он наляжет на Диоклетиана.
.
О нем в иероглифах мало сведений, за исключением чрезвычайно важной надписи на внутренней стене одного из южных дворов великого храма Амона в Апе,1 где говорится об отражении им нападения ливийцев и перечисляются в числе их союзников следующие «обрезанные» (т. е. арианские) и уважаемые за это народы «из приморских стран»: кайкаша (кавказцы) акай-уанса (ахейцы), шардана (сардинцы), турша (турки-таврцы или туриша (тулиша), легу (лигийцы), вашаш или васы (византийцы), шакалша (сикелийцы-сицилийцы).

722

http://sa.uploads.ru/SPJVs.jpg
Моисея, но он мог быть сановником Рэ-Мессы II, если мы отожествим последнего с Василием Великим, только в раннем его детстве. Скорее тут вышла путаница в нумерации Рэ-Мессий.
.
«Рэмессу II — утверждает Бругш4— был отец (скорее: сын) той неизвестной нам по имени царской дочери, которая нашла в камышах на берегу реки дитя Моше или Моисея». А по нашей хронологии, это могло быть только при Рэ-Мессе I: разница всего в одном поколении. Еще далее5 Бругш говорит, что в царствование Рэ-Меесы III (Хан-Она), памятники египетской древности начинают упоминать и о местности Иен-Моше, т. е. берег Моисея, невдалеке от города царя-нововерца Хун-Атена, тоже напоминающего Василия Великого в «Житиях святых» или его брата Григория Богослова.
.
Этот же сановник Масуй (Моисей) упоминается, как живой и при преемнике Рэ-Мессы II (Мине-Пта-Хотефиме), а первосвященника Арона — родоначальника левитов—мы находим при том же самом императоре в лице Ариуса (или Аризу), одноименного с Арием данной эпохи (по нашей хронологии) в виде влиятельного первосвященника Луи (иначе Рои), одноименного с Левием, от которого производятся левиты. Он начальствовал при Мине-Пте над легионом Амона, заведывал сокровищами его храма и, по обычаю того времени, был Великим Зодчим императора. Тут-же в Сильсилисских каменоломнях упоминается и имя Пипехаса, в котором Бругш узнает библейского Финееса.
.
В одной надписи, приписываемой времени Тутмеса III, упоминаются рыцари сиенены (т. е. сионские всадники), «которые садятся на коней по повелению царя».6 В другой надписи времен Рэ-Мессы II говорится, что в Гелиополисе имеются «всадники или рыцари, сыновья царей и благородных господ из аперов (переселенцев), люди зависимые, в числе 2083».
.
2 Иначе Апериу и Апура.
3 Бругш, стр. 529 ориг.
4 Бругш, стр. 550 ориг,
5 Стр. 563 ориг.
6 Bilbical Archeology, vol. III, p. I, стр. 372. Бругш, стр. 582 оригинал .

То же мы видим и во время Рэ-Мессу IV, вблизи Суэцского перешейка (Ани).
.
«Рамсесу — говорит одна надпись — объехал кругом всю эту превосходную горную страну, чтобы создать памятники из гранита своему отцу и предкам, богам и богиням, господам Хеми. Он поставил на вершине тамошнего горного хребта памятную плиту с начертанием полного титула царя Рэ-Мессу... Он дал приказ писателю священных наук искать что нужно для храма и в горах Бухан (по направлению к Красному морю, 28°—29° с. ш.). Это были великие ломки гранита для памятников».
Для организации доставки был послан Верховный Зодчий и первосвященник Амона, которого сопровождали между прочим 200 придворных начальников рыбацких цехов, 800 апейруев из земли Они и 2000 придворных слуг из дома императора.
.
Здесь слово апейруи Бругш переводит «румянокожие» и считает их не за евреев (т. е. переселенцев), а за эритреев, но верно ли это? Если мы будем считать Эритреей, как это делают, Сомалийский полуостров или часть Абиссинии, то где же мы найдем тут хоть одного человека не со смуглой, а с румяной кожей?
.
В данном документе они являются, как рыцари в свите Рэ-Мессу IV, а ранее в надписи, относимой к Рэ-Мессу II, говорится о тех-же апейруях, как еще о принудительно употребляемых на работы по перевозке камней для храмов из каменоломен Трои.
.
Мы видим, что их гражданское положение, если верить документам, сильно изменилось к данному времени...
.
После Мине-Пта вступил на престол Сети-Минепта III, бывший и раньше соправителем отца. У него был соперник Амен-Мессу, а столицей его был тот же Тапис-Цоан. Затем царствовали Сетнах-Мерер и Миамун II, у которого тоже был соперник Минепта-Сента, муж царицы Тау-Зер (или Та-Узер), популярный в пропавших потом без вести Фивах, но не победивший его.
.
После Сетнах-Мерера и Миамуна II начинается двадцатая династия греческих египтологов. Сначала я считал ее за новый период уже выясненной нами периодической системы эллино-египетских теократов, отнеся к нему и Миамуна II, т. е. Великого Второго, аналогом Константина Великого. А Минепту-Сети, мужа царицы Та-Узер, я считал и за Лицшшя, отнеся дело ко времени Никейского собора, где орудовал Арий (табл. LXXVIII и LXXIX).
.
Действительно, я уже говорил, что при этих соперничавших сутэнах возвышается некто Аризу или Ариус, который на время даже овладел престолом, но вскоре был ниспровергнут, а после него вступил на престол Рамессу III Хан-Он (князь Она). Тронное имя последнего было в Египте Усер-Ма-Рэ-Миамун, из которого греки сделали Рампсинита (от его прозвища Рэ-Мессу-Па-Нутер, т. е. Рамессу-Бог), Сам Бругш отмечает, что его деяния напоминают Рэ-Мессу Великого.7 При нем — говорят нам — были установлены административные звания и сословия, которые приводятся в таком виде:
.
1) аб-ен-пирао — советник Высокого Порога;
2) великие князья;
3) туземные воины — пешие и конные;
4) наемные воины из шардан (сардинцев) и кахаков (кахетинцев) и
5) рыбы.
Он, как и Рэ-Мессия II, обогатил храмы роскошными дарами, подарил им — говорят надписи8—золото в зернах.
.
7 Бругш, стр. 589 ориг.
8 Бругш, стр. 591 ориг.

При нем был построен флот будто бы в Красном море, послана разведочная экспедиция в горную страну Атака (Итака?), богатую медью, откуда она вывозилась уже очищенная на местных медноплавильных заводах и выгружалась на корабли в местной гавани, в виде слитков.
.
Очень любопытное сказание, вложенное в уста царя, повествует о насаждениях по его повелению деревьев и кустов, чтобы дать возможность жителям отдыхать в прохладной тени.
.
В заключение Рампсинит в очень поэтической форме будто бы сам описывает существовавшее при нем покойное и мирное состояние страны:
.
«Слабая женщина могла при мне безбоязненно и безопасно ходить по большой дороге. Народы Шардана и Кахак сидели спокойно в своих городах. Куш перестал надоедать Египту своими нападениями. Финикияне оставляли в покое свои луки и оружие».
В обширном хвалебном гимне автор от его имени вспоминает о его благодеяниях богам и людям, бедным и богатым и, заканчивая свое песнопение, относящееся к 32-му году царствования, предлагает осчастливленным подданным признавать также царем и повиноваться, как царю, и сыну его, Рэ-Мессе, которого он назначает вместе с тем своим царем-соправителем.
.
Понятно, что вся эта поэма была написана от его имени более поздним автором, точно так же, как и повесть о нападении «ливийцев», составленная по тому же образцу, как и нападение при Мине-Пте II.
.
Она казалась мне очень подходящей для времени Константина I, но следующее сообщение о переселении народов заставило меня потом сопоставлять Рампсинита с Феодосием I.
.
«Народы — говорит одна надпись, найденная в Рэмессеуме близ Мединет-Абу,9— пришли, прыгая, со своих берегов и островов, и вдруг распространились по землям. Ни один народ не мог устоять против их рук, начиная с народов Хита, Кади, Кархемиша, Аратуса и Алуса. Они опустошили все местности, разбили стан в одном месте в земле Эм-Рэ (народа-царя). Они ограбили жителей и всю страну, как будто те были ничто. Они выступили против Хеми, но здесь был приготовлен огонь поедающий перед их лицом. Отчизна их была в землях Пу-Росата, Сакар (пустыня), Шакалша, Данау и Вашуаш. Эти народы составили союз, они простерли свои длани на двойную «египетскую» землю, чтобы окружить ее. Сердце их было полно самонадеянности, они составляли многие планы, и все случилось потому, что такова была воля господа богов. Но это была засада, чтобы заманить их в западню, как птиц».
А далее автор продолжает свое повествование от имени самого Рампсинита.
.
«Он (Амон) подарил мне (Рэ-Мессе князю Она) силу и даровал успех моим предначертаниям. При моем выступлении рука моя была сильна, как железо.
«Хорошо охранена была моя граница к Ца. Против них стояли в засаде главные мои вожди, наместники, благородные витязи и военачальники с воинами. На воде поставлена была оборона, как крепкая стена, из военных кораблей, торговых судов, лодок и челноков. Они были наполнены от передней части до задней храбрейшими вооруженными воинами и лучшими из охранной стражи. Они были подобны рыкающим львам на горах, а витязи принадлежали к быстрейшим на состязаниях и к превосходнейшим наездникам. Кони их дрожали всеми членами, готовые растоптать народы под своими копытами. Я был как бог войны, сильный Марс. Я стоял перед ними. Они видели битву моих рук. Я, царь Рэ-Мессу III, выступил с сознанием своей силы с крепкою рукою, защищая мое войско в день битвы. Те, которые дошли до границы моей земли, никогда уже более не собирали жатвы. Душа и дух их улетели на вечные времена. Для тех же, которые собирались па Большом Море, загорелся огонь поедающий перед лицом реки. Сомкнулась около них железная стена на море. Их увлекли, повергли на землю и изрубили на берегу вод. Были сотни курганов из их трупов. Конец их был началом (нового дела). Корабли их и все их имущество плавали рассеянными по зеркалу вод. Так отнял я у народов охоту обращать мысли их на Хеми. Они славят мое имя в своей земле, сердце их пламенеет обо мне, пока я буду сидеть на престоле гора-Маху».10
.
9 Бругш, стр. 596 ориг.
10 Бругш, стр. 598 ориг.

Это была та великая битва на воде против нападавших народов, в которых многочисленные надписи повествуют так много в сказаниях более или менее подробных. Вот еще образец таких рассказов:
.
«Случилось, что жители северных стран, сидящие на своих островах и на своих прибережьях, задрожали своим телом. Они вошли в озера устьев Нила. Ноздри их расширились, они жаждали вдыхать мягкий воздух. Царь (т. е. Рэ-Мсссу III) бросился против них, как вихрь, чтобы биться на месте сражения, и так же (сделали) все его витязи. Уничтожен был дух пришельцев на том месте, где они стояли, отнята была их душа. Сильнейший, чем они, подошел к ним (слабейшим)».
Есть указание во многих надписях и в победных таблицах,— говорит Бругш,11— что упомянутые выше походы были не единственными, занимавшими Рэ-Мессу III впродолжение его царствования. Он — говорят нам — предпринимал походы на юг от Египта и победил черных «нахази», тхирауи и амараи (или амалаи). Еще узнаем мы из тех же надписей, что, кроме пу-Росата, врагами являлись «туйрша моря, т. е. анатолийцы-турки», и что аморреи (жители Мореи?) и халы (галлы) были жестоко наказаны.
.
Очень важны для науки изображения побежденных чужеземных царей и вождей, сделанные в так называемом «царском доме» царя-мессии, находящемся подле храма Амона в Мединет-Абу. Там нарисованы:12
.
1. «Царь презренной земли Куш» (Ефиопии).
(2 и 3 строки разрушены.)
4. Царь Ливу (Ливии).
5. Царь Турсес (земли Турции?).
6. Царь Машауаша (народа максиев).
7. Царь Тарауа (земли негров),
8. Презренный царь Хита (хетов), взят живым пленным.
9. Презренный царь Амори (амореев).
10. Предводитель враждебных полчищ Цаккари.
11. Народ моря Шаирдана (сердината).
12. Предводитель враждебных полчищ шазу (арабов).
13. Народ моря Туйрша (Турции).
14. Предводитель полчищ пу-росата.

А затем приводятся имена покоренных третьим царем-мес-чшанцем народов и городов. Опи покрывают одну из сторон пилона храма в Медипет-Абу,13 и их мы здесь передаем в возможно-верной транскрипции. Читатель, не признающий моей хронологии, не будет в состоянии воздержаться от изумления, узнавая в их списке следующие хорошо известные нам названия па Кипре:
.
Саломаски (Саламис, на Кипре, или Саламин близ Аттатики).
Катиан (Китион, на Кипре).
Аи-Мар (Марион, на Кипре).
Сали (Соли, на Кипре).
Итал (Идалион на Кипре),
М'Акнас (Акамас, на Кипре).
11 Бругш, стр. 601 ориг.
12 Бругш, стр. 602 ориг.
13 Бругш, стр. 603 ориг.

Все эти кипрские имена находятся и у Страбона (XVI, 6). И если б вы даже отвергали современность данных надписей описываемым в них событиям, то вы во всяком случае должны отнести их к тому времени, когда Кипр с его богатыми медными рудниками, от которых происходит и латинское слово медь — cuprum, находился уже в высококультурном состоянии.
.
Но самой странной несообразностью в биографии Рэ-Мессу III, бога и князя города Она, я считаю то, что, несмотря на его прозвище «князь Она», его резиденцией считают несуществующие в Египте Фивы и что ни одной его значительной постройки нет в Оне, а все в других городах...
.
Рискуя вызвать досаду читателя новым повторением уже высказанных мою ранее соображений общего характера, я все же не остановлюсь перед этим и здесь, так как надо же положить конец египетским стовратным Фивам и великолепному Мемфису.
.
Я не могу снова не обратить внимания читателя на большие несообразности в наших сведениях об обоих знаменитых египетских городах, Фивах и Мемфисе. Предполагая, что рассказы надписей относятся к недалеким от них местностям, старые египтологи вывели заключение, что «стовратные Фивы», столица государства, были в Верхнем Египте, к югу от Коптоса.
.
Но ведь это же стратегически совершенно немыслимо! Пусть в Верхнем Египте — как говорят — были 22 отдельные автономные княжества (номы) по числу 22 букв еврейской азбуки, но ни при каких случаях шейх пустынного около-Коптского нома не мог сделаться настолько могущественным, чтоб успешно воевать с кем бы то ни было. Все, что он мог делать, это питаться насчет платы за сплавляемый туда из более южных областей лес. Как столица верховного властелина Египта, Фивы близ Коптоса (под 26° сев. шор.) немыслимы ни в какое время и ни при каких исторических условиях без полного изменения географической карты при-Нильской Африки. Постройки в «египетских Фивах» могли быть только религиозно-научного характера, как в месте, с которым связаны какие-то общие религиозные воспоминания большого народа, как место его пилигримства вроде современного христианского Эль-Кудса (Иерусалима), или Мекки магометан.
.
Ничего «стовратного» тут не могло быть. Взгляните лишь на достаточно подробную карту Египта, и вам самим будет смешно, как только вы избавитесь от традиционного гипноза, усыпившего вашу сообразительность. Так было и с моей собственной головой, пока астрономические вычисления времени многих памятников древности, дающих для этого возможность, не сняли гипноза с моего ума. Только тогда я и заинтересовался узнать: какие же развалины остались от знаменитых, но стратегически и политико-экономически совершенно невозможных «стовратных» Фив в настоящее время?
.
Оказалось, — как я уже и заранее ожидал после снятия гипноза, — что от города ничего не осталось, так как ничего и не могло быть здесь в действительности. На восточном берегу Нила и до сих пор стоят величественные и хорошо сохранившиеся остатки Карнакского и Луксорского академических храмов. На другом берегу, как прежде, стоят также хорошо сохранившиеся остатки храма Курна, Рэмессеум, Мединет-Абу, но от самых столичных стовратных Фив — никаких следов!
.
Говорят: «они были разрушены по приказанию Птолемея Сотера II Латируса, жившего будто бы за 84 года до «рождения Христа», за трехлетнее сопротивление его власти»... Но где же их камни? Их пет. Говорят, они унесены ежегодными наводнениями.14 Но разве наводнения когда бы то пи было и где бы то ни было могли уносить камни, как плавающие бревна? Камни всегда оставались на дне и вода неслась над ними. Да и кому же пришла бы дикая мысль строить столицу в таком пункте, где даже камни ежегодно уносятся водою?
.
14 Mariette, Monuments, p. 180.
Очевидно, что здесь никогда ничего не было, кроме оставшихся и до сих пор храмов-академий, да эфемерных помещений для пилигримов. Вот почему по-гречески это место и называлось Диосполис, т. е. город бога-отца (Зевса), а по-египетски оно было бы На-Амон, город Амона.
.
Происхождение имени Фивы производят — как я уже указывал — от Афе, — стовратный, причем — говорят — это слово вместе с членом произносилось Т'афе, откуда и произошло греческое Тэбе, превратившееся по-русски.в Фивы.
.
Но я скажу опять, что такое словопроизводство нисколько не убедительно и что имя Афе более всего походит на Афины, где (хотя уже во время Крестовых походов) строились тоже великолепные постройки. Почему бы об этом мировом городе не оказалось записи и на египетских камнях? Почему бы стовратным Фивам не быть египетским названием этого действительного интересного города? Кроме того, в Греции и до сих пор существует город Фивы (Thiva) в греческой номархии Аттике, в котором в конце XIX века было около 3 000 жителей. Но и его я исключаю из счета, несмотря на его древнюю знаменитость, как тоже непригодного для крупной культурной роли по своему положению внутри небогатой страны без водного сообщенья с остальным миром. Можно с уверенностью сказать только одно: если Афе было не в Афинах, а около Коптоса в захолустьи долины Нила, то в нем никогда не могло быть и никогда не будет резиденции властелинов какого бы ни было могущественного государства. Здесь было просто святое место в пустыне, образовавшееся так же, как Мекка, Иерусалим, но не имевшее

723

http://sa.uploads.ru/JDKGY.jpg
после Абдул-Латифа, не нашла там ничего. Да и повторявшиеся неоднократно в наши дни раскопки на предполагаемой почве древнего Мемфиса с надеждой наткнуться на памятники, ценные в историческом значении, до сих пор не дали никаких результатов, стоящих упоминания.
.
«Несомненно, — говорит Бругш, стараясь словом «несомненно» успокоить пораженного читателя, — что громадные камни, употребленные здесь на кладку храмов и зданий, в течение продолжительного времени вывозились постепенно в Каир и пошли на постройку мечетей, дворцов и домов города калифов».
Но почему же калифам нельзя было обосноваться прямо в том-же месте, какое годилось для столицы столько тысяч лет? Да и не легче ли было наломать камней поближе?
.
И здесь выходит несоответствие: систематическая перевозка камней с одного берега на другой за полсотни верст едва ли могла окупать расходы, да и щебня при ломке осталось бы достаточно на месте. А его нет!
.
И вот для двух самых пышных столиц., так часто упоминаемых в египетских памятниках одна (близ Контоса) оказывается пропавшей без вести и стратегически неприемлемой, да и от другой (близ Каира) не осталось даже и щебня.
.
Обе провалились сквозь землю, если не вынырнули из воды в Царь-граде и в Риме.
.
Возвратимся же с печалью снова к Рэ-Мессе III Хан-Ону, которого мы отожествим примерно (в качестве рабочей гипотезы) с Феодосией I, жившим не в этих несуществующих теперь местах, а в процветающем и ныне Царь-граде.
.
Замечательна изложенная в одном египетском папирусе попытка со стороны его придворных и собственного гарема уморить его посредством магических приемов. Она оказывается совершенно вроде тех, какие мы встречаем в Средние века. Колдовство Средних веков и заклинания «халдеев», как показал еще Ленорман, настолько тесно связаны друг с другом, что, мне кажется, нельзя относить их в эпохи, разделенные многими столетиями. А вместе с ними нельзя отодвигать за пределы нашей эры и указания на корень мандрагоры (знаменитый homunculus) в арамейском способе колдовства и ссылки в разных европейских заклинаниях на библейского Лавана и его богов.
.
«Некто дал злоумышленнику Пенхи — говорит автор одной записи, приводимой Бругшем, — писание (наговор) из собственных книжных свитков Рэ-Мессу III великого бога, его властелина, и на Пенхи нашло волшебство, очарование для людей. Он проник в гарем и в другое великое и глубокое место. Он сделал человеческие фигурки из воска с намерением, чтобы они были внесены рукою землемера Адирона для совращения одной из служанок и чтоб навести очарованье на других. Однако его взяли на допрос вследствие их болтовни, и тогда открылось его участие во всякой злости и в намереньи сделать всякие дурные дела. И все это оказалось правдою, он все это сделал в союзе с другими главными виновниками, без бога и богини. Над ним исполнено было великое смертное наказание, как повелевало священное писанье... Он сам умертвил себя... а с другими людьми без бога Солнца, нашего царя, было поступлено сообразно с тем, как высказывается Священное Писание».17
Здесь все так дышит средневековыми представлениями, что отнести такой папирус в глубокую древность нет никакой возможности, а это значит, что сообщения о жизни Рэ-Мессу III делались в Египте еще и в Средние века. В Бибан-эль-Мулуке есть длинная горная пещера, известная под именем «Брюсовой могилы», так как открыта Брюсом. Ее зовут также и гробницей арфиста по находящемуся там изображению. Ее саркофаг находится теперь в Лувре, а его крышка в Кембридже, и оба считаются принадлежащими Рэ-Мессу III. Но это скорее пещерный храм, сделанный потом в его память; во всяком в случае мумии его до сих пор не найдено.
.
Его преемник Рэ-Мессу IV налегает у нас на Аркадия (395—408).
.
«Он — говорит нам таблица на скале Ханамата — изгнал неправду и возвратил стране спокойные времена. Он открыл дорогу к Святой земле (берегам Мертвою моря), до тех пор неизвестной,18 ибо дорога лежала слишком далеко для всех людей, и их собственный рассудок не был в состоянии найти ее. Царь же взвесил в своем уме, подобно отцу своему Гору, сыну Изиды, как проложить туда путь. Он объехал все в той превосходной горной стране для того, чтобы создать памятники из .гранита своему отцу и предкам, богам и богиням, властелинам Хеми.
.
17 Бругш, стр. 616 ориг.
18 Бругш, стр. 620 ориг.

724

http://sa.uploads.ru/VW2ys.jpg

725

градить его за его заслуги в сегодняшний день на великом входном дворе Амона-Рэ, даря богов».
А о том, что именно он сделал для храма своего бога, рассказывает он сам в надписи.21
.
«Я нашел этот святой давний дом великого жреца Амона-Рэ, царя богов, грозящим разрушиться. То, что было сделано ранее меня для дома, относится еще ко времени царя Усур-Тасена (т. е. будто бы около 1200 лет дом оставался без ремонта!). Я приказал разобрать все здание и снова его выстроить хорошей работой и в красивом виде. Я приказал укрепить его стены, начиная с задней стороны к передней. Я выстроил его сполна. Я приказал сделать ему колонны, которые были соединены с большими камнями искусной работы... Я выстроил высокий новый дом для верховного священника бога-Амона, который пребывает в этом храме. Я приказал вставить ворота из дерева акации. Запоры у них были сделаны из меди, а всякие резные изображения из лучшего золота и серебра. Я приказал выстроить великий входной портик (аванзал), который открывается на южный храмовой пруд и который служит для очищения в храме Амона.... Я велел построить помещение для даря. Оно лежит сзади магазина запасов, необходимого для храма Амона. Жилице царя сделано из камня, а двери и ворота из дерева акации... Я приказал изготовить и поставить статуи в великом и превосходном входном дворе для каждого верховного жреца Амона-Рэ, царя богов. Я приказал развести сады. Они были «насажены деревьями».
Первосвященник Амона назывался в то время также и Великим Зодчим Амонова города.
.
«Начиная с верховного первосвященника Амен-Хотепа, верховные жрецы начинают играть ту двусмысленную роль в Египте, которая, наконец, возвысила их на царский престол».
Так говорит сам Бругш. 21
.
Рэ-Мессу X, прозванный Амен-Хи-Хопешеф и Хопер-Ма-Рэ и Сотеп-Ма-Рэ, проходит как тень в записях этой Фивской школы. Рэ-Мессу XI Сеха-ен-Рэ Миамун тоже не отразился в серьезных надписях.
.
Рэ-Мессу XII, прозванный Уеер-ма-Рэ Сотеп-ен-Рэ, Миамун, соответствующий у нас Маврикию (582—603), отразился в иероглифах несколько более, если только следующая надпись не анахронизм.
.
В Верхнем Египте, южнее Коптоса, был маленький храм с замечательным молодым богом-целителем и предсказателем Хонзу, сыном Амона и богини Нут-Ашеры, имевшим титул Милостивого.22 Вот какова была надпись в этом храме, которую относят ко времени Рэ-Мессу XII.
.
21 Бругш, стр. 633 ориг.
22 Хонзу-ем-ус-Нофер-Хотеп, т. е. Хонзу Скипетр богов (Ус), милостивый, дружественный (Бругш, стр. 637 оригинала).

«Когда сутэн находился в земле Двуречья, пришли цари всех народов в смирении и дружбе к его особе. Из отдаленнейших концов земель приносили они ему в дань золото, серебро, голубые и зеленые камни. Всякого рода благовонные деревья Святой Земли находились на плечах их и всякий торопился: представать дань ранее своего соседа.
«Тогда приказал и царь земли Бахатана (место неизвестно) принести свои дары и во главе их поставил свою старшую дочь,, чтобы почтить и испросить его дружбу. И эта девушка была милее сутэну красотою своею, чем все другие вещи. Тогда записано было ее царское имя, как жены царя Ноферу-Рэ. Когда сутэн прибыл в Египет, ей воздано было все то, что делают для царицы»
«В год 15-й, в месяц Панни, в 22-й день, когда сутэн находился в крепких Фивах, царе городов, чтобы благодарить отца своего Амона-Рэ, господина Фив, в прекрасный его праздник Афе Юга, на троне своего наслаждения от начала, — пришли доложить ему:
— «Явился посол царя Бахатана (Богдана?) с богатыми подарками царице.
Его привели перед сутэна вместе с дарами. Он говорил в честь сутэна:
— «Приветствуешься ты, Солнце Народов. Пусть мы живем при тебе. Я пришел к тебе, Великому Господину, для девицы Бинт-Реш, младшей сестры царицы Нофру-Рэ. Страдание вошло в ее тело. Да пошлет Твое Величество человека, знающего средства, чтобы он посмотрел ее».
Сутэн сказал:
— «Да будут приведены ко мне ученые из помещения священной науки и знающие внутренние тайны».
«Их привели немедленно к нему. После некоторого времени говорит им сутэн:
— «Пойдите и приведите ко мне мужа из вашей среды мудрого разумом и искусного пальцами в писании».
«И когда пришел царский писатель Тут-ем-хиб, приказал ему сутэн отправиться в Бахатану. Но когда ученый достиг города, в котором пребывала Бинт-Реш в положении одержимой духом, он нашел себя бессильным бороться с ним.
«Снова послал тот царь к сутэну, говоря:
— «Великий господин и властитель! Да повелит Твое Величество, чтоб послан был бог Хонзу, действующий, со скипетром богов, к младшей сестре царицы.
«Посол оставался при сутэне до 26-го года (т. е. 10 лет!)
«В месяце Пахоне (того же года), во время праздника Амона, пребывал сутэн в Фивах, и стоял опять перед добрым и дружелюбным богом Хонзу, говоря:
— «О, ты добрый господь! Я опять нахожусь перед тобою, ради дочери царя Бахатана. Не поручишь ли ты Хонзу действующему, великому богу, прогонителю всякого вреда, чтобы он отправился в Бахатану»?
«На это последовало милостивое согласие. И говорил сутэн:
— «Отпусти с ним твой талисман. Я велю отвезти его святость в Бахатану, чтобы избавить дочь царя.
«И на это последовало весьма одобрительное согласие Хонзу доброго и дружелюбного. Он дал свой талисман Хонзу, действующему, употреблять до четырех раз. И приказал сутэн принять на большой корабль Хонзу действующего, фиванского. Пять барок и много повозок и лошадей находились направо и налево от него.
«И достиг бог до столицы земли Бахатана через один год и пять месяцев, и пошли царь земли Бахатана и народ его, и князья его, навстречу ему. Царь бросился на свой живот, говоря:
— «Приди к нам, боже, будь к нам дружелюбен, согласно желанию царя Миамуна-Рэ-Мессу Верхнего и Нижнего царства.
«И пошел бог в место, где пребывала Бинт-Реш. Он заставил талисман действовать на дочь царя, и она выздоровела на месте. И сказал тот дух, который был в ней, действующему фиванскому Хонзу:
— «Добро пожаловать к нам, как друг. Ты великий бог, прогонитель всякого вреда. Твой отныне город Бахатана, его жители — твои рабы, и я — твой раб. Я возвращусь туда, откуда пришел, чтобы удовлетворить твое сердца. Да прикажет Твое Святейшество, чтобы отпразднован был праздничный день в моем сообществе и в сообществе царя Бахатана».
«И позволил бог своему пророку, одобрительно говоря:
— «Да соорудит царь Бахатана великое жертвоприношение этому духу. Когда оно совершится, тогда соединится Хонзу действующий, фиванскнй с этим духом.
«А царь Бахатаны с народом своим стоял тут и был в сильном страхе. Он соорудил великое жертвоприношение для Хонзу действующего, фиванского и для того духа. И праздновал царь Бахатана праздничный день в их честь.
«Тогда отошел оттуда Великий Дух, куда ему желательно было как то разрешил Хонзу действующий, Фиванский.
«Чрезмерно радовался царь Бахатана вместе со всеми мужами, жившими в Бахатане, и взвесил он в своем сердце, говоря:
— «Не отпущу его идти в Египет.
«И пребывал тот бог в Бахатане три года и девять месяцев.
«Однажды покоился царь Бахатана на своем ложе, в вот видит во сне, как бог этот выступил из своего священного шкапа и как под видом золотого копчика полетел но небу по направлению к Египту.
«Когда он проснулся, он оказался расслабленным и сказал пророку бога Хонзу, действующего:
— «Бог соскучился у нас, да пойдет он ныне в Египет».
«И приказал царь Бахатана везти его в Египет, и дал ему весьма много подарков из всяких хороших вещей, и он прибыл благополучно в Фивы. Тогда пошел Хонзу действующий в храм Хонзу доброго и дружелюбного и положил перед ним подарки, которые поднес ему царь Бахатана, ничего из них не удержавши для своего дома. И возвратился Хонзу действующий благополучно в свой дом в год 33-й, в месяц Мехир, в 13-й день (царствования) даря Миамуна Рэ-Мессу. Вот что случилось с ним, дающим жизнь сегодня и в вечности».
Можно думать, что именем Хонзу-действующего обозначался тогдашний врач, носивший с собою талисман этого бога, с целью прибавлять к действиям своих микстур также и внушение. Но где же лежала страна Бахатана? Это трудно сказать. Путешествие, продолжающееся семнадцать месяцев, предполагает очень значительное расстояние.
.
И вот вступил на престол последний самостоятельный царь-мессианец, Рэ-Мессу XIII, с тронными титулами: Нутер хан-Он,. Мен-ма-Рэ, Сотеп-ен-Пта Хамус Миамун, соответствующий, по нашим сопоставлениям, последнему византийско-египетскому царю Гераклию (610—641), при котором отпали к агарянству Египет, Сирия и Месопотамия. А Бругш, приводя одну хвалебную надпись в честь него, восклицает:
.
«Бедный царь! Пока он различными надписями в своем семейном храме старался увековечить свою память, позади его уже стояла измена, готовившая падение ему и всему его дому в лице Хир-Гора, основателя а первого царя следующей династии.»23
23 Rougé Etude sur une stèle égyptienue apprteanante à la Bibliotheque de Thèbes 1856 (Brugsch, 637).
И мы прибавим от себя, что эта новая династия присвоила себе титул, напоминающий калифа, т. е. наместника божия, и при ней, как «цари пленения», были еще Рэ-Мессу XIV, XV и XVI, о которых почти ничего неизвестно в иероглифах.
.
Династический параллелизм Египта (Миц-Рима) и великой Ромеи (Византии) полный.

http://s3.uploads.ru/0y4KT.png

726

ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ
КОНЕЦ ПСЕВДО-АРХЕЙСКОГО ЕГИПТА

http://s7.uploads.ru/nejgz.jpg
Рис. 221. Египетский писатель-иероглифист.
Статуэтка.
.
ГЛАВА I.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗМЕННИЧЕСКИХ И ВЕРНЫХ ВЛАСТЕЛИНОВ ЭТОГО ПЕРИОДА.
ПЕРВАЯ ДИНАСТИЯ.

.

Мы видели теперь, как окончилась власть царей-мессианцев в Египте, и отожествили это с прекращением византийско-христианского владычества в долине Нила с того времени, как изменник-теократ Хир-Гор, т. е., по нашим сопоставлениям, калиф Омар, увлек большинство египетского населения к агарянству и сделал его там государственной религией под своим главенством, как наместника божья.
.
Значит, и теперь, начиная с двадцать первой династии (как ранее со второй половины восьмой), мы выскользнули из заколдованного круга семи каббалистических византийско-сирийско-египетских царей и вторично подошли к египетскому калифату. Только здесь мы уже глубже войдем в этот калифат и доведем реальную историю Египта не только до того момента, когда он религиозно и династически отделился от Византии, но проследим и то, что с ним было вплоть до того момента, когда и сама Византия перешла от своего первичного мессианства к иконоборству и, разбивая статуи и живописные изображения детей «бога отца», разбила вместе с ними скульптурные изваяния и самого Христа-Мессии, уподобившись агарянам.
.
Ведь иероглифическая и демотическая литература, как мы видели в предшествовавших главах, была христианско-мессианской и она осталась за церковью, хотя и перешедшею к агарянству. Отделенные от Египта византийские потомки Диоклетиана и Великого царя-мессии не могли не считаться у единоверческих с ним авторов иероглифических и демотических записей своими законными теократическими царями, и эти далекие цари могли попадать в иероглифическую литературу, как цари-изгнанники, хотя тела их и перестали перевозиться на священное Гизехское поле для погребения и хотя они не могли более воздвигать там величественных храмов. Все это мы и находим в иероглифической литературе, хотя, понятно, лишь в редких отметках. Считая Рэ-Мессу XIII за Гераклия, мы должны будем отожествить остальных иероглифических Рэ-Месс со следующими за Гераклием византийскими императорами так, как они даны в таблице LXXX.

727

http://s2.uploads.ru/9P4KX.png
Из всех этих царей в египтологической литературе особенно интересен нам Рэ-Мессу XVI, который взял в жены дочь великого царя Ассирии, называемого Палашарнпс и напоминающего библейского Тиглат-Палассара и Текелота некоторых клинописных записей. Есть возможность определить его время по отцу его жены Текелоту, при котором было «страшное» лунное затмение 25 числа месяца Месори. По точной датировке этого затмения мы уже установили, что единственные два подходящие для Текелота затмения за весь исторический период времени были лишь в 658 и в 593 годах. В случае затмения около 8 часов египетского времени 18 августа 658 года Рз-Мессия XV, а с ним и Текелот (условно называемый Вторым), делается хронологическим изотопом Константина IV (642—668 гг.). А в случае затмения в египетскую полночь с 17 на 18 августа 593 года Текелот делается хронологическим изотопом императора Маврикия. Но второе решение более подходит к исторической обстановке и потому Рэ-мессу XVI хронологически налегает на Константина IV, как мы видели уже в этой самой книге (стр. 762).
.
Египетские записи показывают, как и было в действительности, что цари-мессианцы долго не оставляли надежды возвратиться в Египет, где всегда были их религиозные сторонники, и заключали для этого союзы с месопотамскнми властелинами. Но они не могли более удержаться в Египте даже и на вассальном положении.
.
На основании только-что описанного лунного затмения при Текелоте и опираясь на повторения одинаковых имен в сходных друг с другом 21, 22, 23, 24, 25 и 26 псевдо-династиях, возможно сделать вывод, что кто-то пытался составить периодическую систему и из них. Среди реальных хронологических изотопов, т. е. различных местных соправителей того же времени, поставленных на замену друг друга, проскальзывают то тут, то там одноименные властелины, относимые авторами к разным династиям и временам, но показывающие однотипностью своего расположения, что это те же самые люди.
.
Таким образом все Рэ-Мессиды, т. е. цари-мессианцы от Рэ-Мессу XIV по Рэ-Мессу XIX, представляют собою византийских царей, живших после отделения Египта от Византии при Гераклии и до их перехода после Феодосия III к иконоборству вместе с агарянами. А изменнические династии от XXI по XXVI представляют египетских калифов.
.
Основой хронологии служит здесь, как я только-что сказал, периодичность некоторых повторяющихся прозвищ и Текелотово лунное затмение, изохронирующее Текелота II с Константином IV и с калифом Али (табл. LXXXI).
.
Так, совершенно невероятно, чтобы во второй строке этой таблицы случайно повторились три Текелота, как вторые цари 21, 22 и 23 династий; ясно, что они не без причин поставлены туда. Эта невероятность еще удесятеряется, когда мы в третьей строке встречаем Ус-Архонов для 22 и 23 династий. Она усотняется, когда находим Шашанков в пятом же поколении 22 и 23 династии, и переходит в полную невероятность, когда в последней строке видим, как заключительное звено, не царей, а (редкий случай!) — принцесс, не говоря уже о семеричности всех звеньев и о других совпадениях, о которых я здесь не упомянул. Все это, как волчьи уши из под овечьих шкур, показывает беспристрастному исследователю, хоть немного знакомому с теорией вероятностей, что тут — никак не последовательные династии, а .лишь попытка сделать их из того же самого материала, со введением нескольких посторонних лиц и с помещением их в боль

728

http://sa.uploads.ru/3bZ5k.jpg

729

http://s7.uploads.ru/M9UuL.png
Рис. 72. Маскат на юго-восточном берегу Аравийского полуострова.

шла большая метеоритная катастрофа, поразившая воображение окружающих стран и выбившая колодезь-родник, который может быть и дал повод к легенде, что Моисей извлек воду из свалы ударом своего посоха.
.
И вот, опять для разъяснения крупного и загадочного факта в истории народов мы принуждены обращаться с вопросом не к человеческим воспоминаниям, а к самой природе. Но это нам возможно будет сделать лишь после того, как мы ознакомимся и с остальными частями рассматриваемого нами пустынного полуострова.
.
В Бахрейне на северо-востоке Аравии главный город — Хофуф, или Ахса (Ляхса), основан лишь в X веке сектантами-карматами у древнего города Хаджара; а в старину там был известен приморский город Хатт, куда из Индии привозился бамбук для бедуинских копьев. Ляхса богата финиками, но шумное оживление и торговое движение развиваются в Бахрейне только во время жемчужной ловли на прилегающих островах, когда для меновой торговли стекаются на побережье Персидского залива разные бедуинские племена из глубины страны. В остальное же время торговля замирает: бедуины опять уходят в глубь страны, купцы уезжают в Индию и Персию, города пустеют, и все побережье Персидского залива от Омана до Басры является для мореплавателей одним из самых печальных и безлюдных. По насмешливому замечанию поэта Абу-Новаса там не певцы былых времен, а только тонкорунные бахрейнские овцы оглашают воздух своим блеянием.3
.
3 А. Крымский; история арабом и арабской литературы светском м длхониой. 1912 г.
Мы видим, что и отсюда не могли придти завоеватели и культуртрегеры ни в Египет, ни в Сицилию, ни в Испанию. Да и железных и медных руд для изготовления оружия здесь нет. Каким же образом появился миф, что отсюда вышел даже и язык, на котором пишет весь мусульманский мир? Не из блеяния же только-что описанных бахрейнских овец?
.
Но спрячем в глубине души это свое недоумение и продолжим наше исследование и далее.
.
Как в Хпджаее, так и в Бахрейне наряду с оседлыми арабами живут всюду и кочевники-бедуины. Классическою областью кочевников является и плоскогорье Неджед и вообще вся центральная Аравия — песчаное море Нофуд, Сирийская пустыня, или к юго-востоку от нее песчаная пустыня Дахна.
.
В Неджеде много холмов и песчаных равнин, но много также и мелких оазисов с постоянными хорошими пастбищами. Здешние кони (их не так много) и верблюды славятся своею крепостью и быстротою. В стадах много овец и коз. В дождливое время года покрывается травою на три-четыре месяца вся эта страна, и бедуины из обычных племенных становищ переселяются вглубь ее, пока солнце не спалит пастбищ. Сочность тогдашней травы избавляет животных (кроме коней) от необходимости пить воду, а люди пьют молоко. Незаменимые услуги оказывает здесь верблюд, этот «корабль пустыни». Он перевозит аравийца и его имущество, кормит всех своим молоком или мясом, одевает своей шерстью, одним словом играет в жизни бедуинов первую роль.
.
Так как воды мало, то моча верблюдов употребляется для подмывки детей от их детских нечистот, и даже для мытья головы и тела у взрослых людей. Пустыня доставляет иногда и очень недурную еду: дикий поспевающий к июлю зерновой злак «самх», трюфели, красную смородину и так далее.
.
В степях и песчаных равнинах водятся кое-где дикие газели, антилопы, дикие ослы, дрофы, страусы, а по зубчатым скалам и горным кряжам ютится каменный баран. Там же гнездятся орел и коршун, а в низменных равнинах бывает много саранчи, которая производит опустошения, но служит также и предметом пищи: ее жарят или варят в рассоле, набивают в мешки и продают. К съедобным предметам относятся также и ящерицы. По ночам, среди обычной тиши, вдруг завоет шакал или волк, захохочет гиена, и бедуину-наезднику чудятся тогда голоса злых духов и упырей. Самые крупные хищные звери Аравии — это пантера, напрасно смешиваемая с тигром, и реже — барс.
.
Мы видим, что и отсюда не могли никогда излиться мощным потоком в более культурные страны новые неведомые там идеи. Ведь всегда ученые учили пастухов, а не пастухи ученых, особенно моющих за недостатком воды свою голову и тела мочею верблюдов. Да и нравы этого кочевого населения мало подходят для носителей культуры.
.
Обычай обязательного потомственного кровомщения — характеристическая арабская черта: за убийство родича мстит целый род и даже целое племя. Эта месть не раз доводила до того, что два враждебные рода совершенно уничтожали друг друга.
.
Начальники разрозненных племен обыкновенно наследственны. Они называются шейхами (старейшинами), но иногда носят и титул эмиров (князей). А ученого сословия или просто грамотных кочевых бедуинов нет до сих пор и в помине!
.
По понятиям благородного бедуина, его достойные занятия — только скотоводство, торговля, охота и грабеж, а земледелие, ремесла и мореходство — занятия низменные. В мирное время аравиец живет ленивой жизнью в своем шатре, и вся его работа ограничивается засыпкой корма верблюдам, а кто богач — коням. Стада пасет наемный пастух, а домашние работы исполняются женой и дочерьми. Жена приносит топливо и воду, доит скот, готовит масло, стряпает, занимается тканьем. Единоженство тут преобладает благодаря тому, что женщин не рождается более, чем мужчин, богачей для содержания многих жен нет, и только потому бедуинка там свободнее, чем горожанка. Фата здесь не в моде, хотя для женщин и имеется в шатре особая половина, отгороженная висящим ковром от мужской части.
.
Шатер здесь около сажени в высоту, сажени три в длину в более сажени в ширину. Для предохранения от дождя он покрывается непромокаемым войлоком из овечьей шерсти. Никакого места для домашней библиотеки в нем нет и никогда не было. В город бедуин ездит редко, лишь тогда, когда привозит на продажу масло, шерсть, домашние шерстяные ткани, пригоняет скотину или коней, и приобретает взамен их зерновой хлеб, финики, одежду, утварь, кофе, табак и ружейные припасы.
.
Обычная пища аравийца — крупа из проваренной пшеницы или кукурузы, реже хлеб в виде лепешки, и преимущественно кислое молоко. Где есть финики, там главная пища они. Иногда пищу разнообразит дичь; по случаю праздника или появления гостей закалывают козу или ягненка, но вообще мясо — редкая пища.
.
Аравиец гостеприимен и условно великодушен. Он не только ничего не жалеет для гостя, но готов грудью защищать его, а в обыкновенных сношениях с чужими он жаден, корыстолюбив и бесчестен. Да и к религиозным вопросам кочевник-бедуин очень равнодушен, и потому я снова спрашиваю читателя: каким же образом можно поверить, что отсюда-то и вышли на три континента учителя, и завоеватели? Каким образом можно допустить, что от жителей этой бедной, изолированной от всего остального мира, страны могло чуть не мгновенно выйти (очевидно, вымывшись почище мочею своих верблюдов!), руководящее тремя прилегающими и более культурными материками философско-религиозное племя, одаренное такою мощностью и силой ума и тела, что оно завоевало и физически и духовно вдруг ни с того ни с сего, все окружающие культурные страны? Ведь это годно разве только для баллады об Илье Муромце, который сиднем сидел тридцать лет и три года, а потом вдруг вскочил и натворил чудеса храбрости на весь мир. Итак, поставим себе как аксиому такое положение:
.
Аравийский полуостров — этот подвал азиатского континента — мог играть лишь пассивную роль в развитии магометанства в Европе, Азии и Африке. Мекка и Медина могли стать центрами пилигримства не потому, чтобы в них жил когда бы то ни было основатель ислама и чтобы там был написан Коран.
.
Все могилы первых деятелей этой религии, — начиная от пророка (гроб которого во все средние века считался улетевшим в поднебесье, где его поддерживают ангелы) и кончая могилами его сподвижников, —  обыкновенные религиозные подлоги для привлечения верующих. Все рассказы о них не правдивее евангельских рассказов об Иисусе и его апостолах, и человеку науки тут не остается ничего делать как отыскать в более подходящих странах и в более подходящие времена как и авторов Корана, так и лиц, которые могли дать повод к составлению мифа об аравийском пророке и о его аравийских сподвижниках.

ГЛАВА II.
АРАВИЯ И ИБЕРИЯ.

Мы видели сейчас свидетельства аравийской природы, рассмотрим же и свидетельства истории, прилагая к ним наш натуралистический метод изучения.
.
Аравийский полуостров с его жителями и их религиозными представлениями чрезвычайно мало был известен кому бы то ни было, даже и ему самому вплоть до половины XIX века.
.
После кратких и отрывочных библейских сказаний о какой-то Арбе или Арабе сведения об этом полуострове, сообщенные Европе греческими и римскими писателями, или баснословны, или очень неточны. Со времени Магомета и первых калифов, Аравия совершенно исчезает из кругозора историков»,— говорят нам все исследователи. Но если это так, то не мираж ли и сами калифы?
.
Из новых исследователей Кастрен-Нибур мало знал арабский язык, Буркгардт неверно описал бедуинов и общественное состояние внутренней Аравии; Вельштадт и Валлин занимались преимущественно топографическими изысканиями, да и все остальные ученые европейцы, путешествовавшие на Восток до 1863 года, посетили только одни окраины и побережья обширного Аравийского полуострова, большею частью уже потерявшие чисто местный национальный характер, и черпали сведения о жизни Аравии более пз чуждых аравийскому народу источников. Вилльям Джифорд Пальгрэв 1 первый из европейцев проехал через всю Аравию и, прожив более года в центральных ее областях, первый непосредственно и всесторонне изучил религию аравийцев и жизнь их во внутренних областях острова.
.
1 Я пользовался Французским переводом:  William Gifford Palgrave: Une année de voyage dans l'Arabie centrale. Traduit par E. Jonveaux. 1866.
Как и следовало ожидать по ее географическому положению и по ее природе, он нашел Аравию страною замкнутого в самой себе и органически полудикого вследствие кочевничества основной массы ее населения, при котором совершенно немыслимы не только культурные учреждения, но и сама грамотность, требующая оседлых школ и учебников. Никакого теологического центра не могло возникнуть в ее тесных переносных шатрах, где нет даже и полки для книг, но раньше чем изложим новейшие представления, посмотрим, что нам говорят об Аравийском полуострове древние писатели.
.
На библейском языке, — говорят нам теологи,—он называется АРБ (ארב), т. е. Араба, но это слово просто значит «Запад», и потому скорее может обозначать Иберийский полуостров. Такому толкованию не противоречит и характеристика библейской «Арабы» в тех Фразах, в которых имеется ее имя.
.
Вот несколько образчиков:
.
«В лесу Арабы (т. е. Западной страны) ночуйте вы, караваны Делана!» — говорит пророчество «Иса-Ия» (21, 13).
.
Но где же леса в пустынях Аравийского полуострова? Попробуйте поискать, и вы их не найдете, кроме небольших пальмовых рощ, да и те редко. А на Иберийском полуострове они есть.
.
«Все цари страны Арабы и ее областные начальники приносили золото и серебро Соломону», — прибавляет вторая книга Паралипоменон (11 II. 9, 14).
.
Но ведь золото и серебро добывалось совсем не на Аравийском полуострове! На нем, да и то лишь кое-где но окраинам, вы найдете лишь небогатые железные, медные и свинцовые руды, но напрасно будете искать золота и серебра. А на Иберийском полуострове издревле добывались и золото и серебро...
.
Да и сам библейский Соломон, как я уже показал в первом томе «Христа» списан с византтнжо-римского императора Константина Святого с примесью фантастических деталей из жизнеописания основателя христианского богослужения...
..
«Я взял чашу из руки бога Громовержца, — говорит нам пророчество «Иерем-Ия» (25, 17) словами из Апокалппсиса, — и напоил из нее... весь Западный край (25, 19) ... всех царей «Арабы» (т. е. царей Западной страны) и всех западных царей, живущих в степи» (25, 24)...
И здесь страна «Араба» показана на Западе, да и сама значит «Западная страна».
.
А в тех местах, где в Библии говорится об «кочующем арабе», это слово можно приложить и не к аравитянину, а к любому из арабо-еврейских народов, хотя бы, например, к жителям Сахары, даже к европейским иноплеменным кочевникам, вроде цыган, или старинных кочевых купцов.
.
«У дорог сидела ты для любовников твоих, как кочевник араб в степи, — говорит пророчество Иезеки-Ил (3. 2), обращаясь к современной ему государственной церкви, тоже словами Апокалипсиса.
.
«И Врата-Господни, — вторит ему пророчество Иса-Ия (13. 20), — краса царств, слава и величие астрологов будут, как Содом и Гоморра (Геркуланум и Помпея), разрушены богом... и арабы-кочевники не поставят там своих шатров».
Этим и ограничиваются все упоминания об арабах в Библии, в которой историки ищут доказательств знакомства ее авторов с Аравийским полуостровом и его жителями. Но само собой понятно, что такие отрывочные замечания не дают нам никакого права заключить о знакомстве Библии с Аравией. Наоборот, здесь обнаруживается лишь то, что под Арабой там скорее всего подразумевается Мавританская Иберия, т. е. Испано-Португальский полуостров, может быть и с прилегающей частью французской Савойи (библейская Сава).
.
Немногим лучше обстоит дело и с новозаветными книгами.
.
В Евангелиях об Аравийском полуострове нет ни слова. В «Деяниях апостолов», которые с точки зрения моей хронологии возникли не ранее IX—X века нашей эры, есть только то, что в числе лиц, заговоривших внезапно, не учившись, а под веянием святого духа, на иностранных языках, находились вокруг 12 апостолов Христа и «римляне и иудеи и критяне и арабы» (Деян. 2, 11). Но и здесь является вопрос: были ли это аравийцы (если правда то, что и они вдруг заговорили и по-латыни, и по-гречески, и по-немецки, и по-русски, и по-французски)? А в послании к французам (галатам) апостол Павел говорит только (и притом явно сочиняет, как и только-что приведенный автор о сошествии святого духа на арабов), будто он «пошел в Аравию и возвратился оттуда через Дамаск (Гал. 1. 17) и прибавляет далее, к нашему изумлению, что имя матери Измаила Агарь символически обозначает там гору Синай» (Гал. 4, 25)...
.
Таков первый и единственный случай, когда в книгах нового завета один из средневековых христианских авторов (будем ли мы считать его «апостолом Павлом» или кем другим), обнаружил, что ему известен, хотя бы только по имени, Аравийский полуостров, который, таким образом, вплоть до конца средних веков, куда приходится отнести только что цитированное послание Павла, не играл никакой роли в развитии религиозных представлений остального Европейско-Азиатского и даже Африканского мира, как это и должно быть по его бедной природе и по отрезанному от остального мира, захолустному положению.
.
Не лучше этих сведений оказываются и сообщения греческих и латинских писателей в том числе и классических об Аравийском полуострове.
.
Все, что они нам говорят, оказалось после путешествия туда Пальгрева в XIX веке сплошным измышлением европейских фантазеров эпохи гуманизма, ни одной ногой не ступавших в его внутренние области, кроме гаваней Джидды, Адена и Маската. Никаких сказок из «Тысячи и одной ночи» никто на Аравийском полуострове никому не рассказывает, никаких рукописных или печатных книг никто там не видал вплоть до конца XIX века, кроме разве нескольких экземпляров Корана, присланных в Мекку и Медину позднейшими турецкими султанами из той же Европы и выдаваемых за средневековые произведения. Самое имя Аравийского полуострова (Джезирет-Ель-Араб по местному произношению) уже позднего литературного происхождения, от указанного нами библейского корня АРБ (Запад), перенесенного капризом судьбы на Восток. Да и самый «литературный арабский язык», т. е. язык Корана, распространившийся в средние века от Испанской Кордовы до Индийского Пенджаба есть как я уже не раз говорил, — лишь разновидность .древне-еврейского языка, каким он был в Южной Европе и Египте в средние века.
.
Даже и теперь всякий знающий язык Библии легко понимает язык Корана в Египте, корейшитский диалект, т. е. (в переводе) язык постриженцев-священников, от еврейского корня КРХ (Корейх —  постригать, делать тонзуру — плешь на макушке), как у христианских священников. Я уже говорил, что и в Библии несколько псалмов 2 называются «гимны сынов Корея». А сам Корей в книге Исход описан, как левит, возмутившийся против Моисея, за что будто бы попал в трещину от землетрясения (Исх. 6. 24). Но несмотря на это грустное окончание его судьбы, его потомки все же были и по Библии священниками при неизвестно куда исчезнувшей потом «Палатке Завета» (где хранились скрижали Моисея).
.
«Сын Корея, — говорит первая книга Паралипоменона (9, 19), — и братья кореяне из его поколения — были по обязанности своего служения стражами у порога Палатки Завета, а отцы их охраняли вход пребывания бога Громовержца.
Уже отсюда мы видим, что так называемый «арабский язык» вовсе не язык аравийского полуострова, а один из искусственных международных жаргонов, так же как латинский в эпоху гуманизма в Западной Европе и точное имя его должно бы быть церковно-литературный интернациональный язык правоверных.
.
По коренному составу своих слов и по грамматике он, вместе с его разновидностью «еврейским языком» принадлежит к семейству существующих и теперь семитических национальных языков. 3
.
2 42 — 49, 84, 85, 87 и 88 — псалмы братьев Кореев.
3 Из них отмечу: эфиопский и гимьярский (на котором остались одни эпитафии), сирийский, египетский и западно-африканский (магребинский и бедуинский на Аравийском полуострове).

Но, как и всегда бывает с литературными языками, он стал много богаче породивших его национальных наречий и по терминам, нередко заимствованным из европейских культурных языков, и по грамматическим формам.
.
Очень трудно решить, от которого из семитических национальных языков он первоначально зародился, так как благодаря повсеместному распространению среди них этого корейшитского церковно-литературного языка муллами, все национальные языки в правоверных странах должны были значительно ассимилироваться с ним, особенно на западе Аравийского полуострова, благодаря ежегодным наплывам в него разноплеменных пилигримов в Мекку и Медину. Путники естественно не могли разговаривать с местным населением иначе, как на языке известного им из церковных служб Корана, вследствие чего население всех посещаемых пилигримами мест неизбежно должно было более других приспособиться к нему и, постоянно говоря на нем с чужестранцами, невольно ввести его отличительные особенности и в свой семейный обиход.
.
Но если б даже и оказалось, что какое-нибудь из племенных наречий Аравийского полуострова оказалось особенно близким к языку Корана, то это еще не значило бы, что Коран и был написан на территории самого этого пустынного полуострова, а не в каком-нибудь из крупных культурных центров средневекового исламитского мира, вроде, например, Багдада, где резиденция «наместников божьего пророка» (калиф-разул-аслахов), была, как говорят нам, устроена еще легендарным Гарун-аль-Рашидом (т. е. Ароном Справедливым), современником Карла Великого на иберийском Западе и Константина VI с матерью его Ириной, восстановившей живопись и скульптуру на Востоке. Эта резиденция и существовала — говорят нам — вплоть до 1258 года, да и до сих пор там складочное место персидских, индийских, аравийских товаров и европейских мануфактурных изделий.
.
Само собой понятно, что этим я еще не предрешаю, что Коран составлен был именно в Багдаде на берегах реки Тигра при Ароне Справедливом (ок. 786 г.) или при его преемниках до XIII века, том более, что и сам этот город местными жителями назывался до новейшего времени вовсе не Багдад (т. е. Богоданный), а Балда и, значит, только по догадкам отожествляется с Багдадом Гарун-аль-Рашида. Коран мог возникнуть и в Газни, и в Басре, на Шат-эль-Арабе, где население до сих пор говорит на близком к Корану языке, и в египетском Каире и, наконец, в испанской Кордове, во время знаменитого Кордовского калифата, между 756—1031 годами нашей эры, куда мог добровольно или насильственно переселиться молодой и любознательный поэт-аравитянин и отдавшись изучению близкой ему по духу и языку арианской письменности (которую с новой точки зрения нельзя отличать от закона библейского первосвященника Арона), он легко мог вольно изложить ее содержание на своем корейшитском, т. е. священническом наречии.

730

http://sa.uploads.ru/GuAE6.jpg

731

тастрофе на это место (или даже чисто случайными обломками разбитых скал). Вот почему, раньше чем приняться за описание магометанского хождения в Мекку на поклонение этим реликвиям, нам необходимо сказать несколько слов и об метеоритных катастрофах.
.
I. Метеоритный кратер близ каньона Дьявола в Аризоне
(Северная Америка).
.
Какие разрушения могут производить метеориты на земной поверхности?
.
Вот как описывает профессор К. Граф одну из замечательных метеоритных выбоин на земле.
.

В центральной Аризоне, в , немногих километрах к юго -востоку от каньопа Дьявола (Canion Diablo), в 1886 г. в глухой степи пастухи нашли на привале обломки камней, с наружной стороны коричневого или черного цвета, а внутри имеющие вид белого блестящего металла, который они приняли за серебро. Эти обломки были разбросаны среди развалин скал вокруг глубокого кратероподобного углубления, которое вместе со своей холмистой окружностью было давно известно под названием Медвежьей купальни, но до тех пор не подвергалось обследованию геологов. Около 4 лет спустя, в 1890 году, отдельные куски найденного металла попали в руки профессоров Фута и Кенига, которые тотчас же признали их за метеоритное железо. Такой факт, особенно в связи с загадочным присутствием кратера в невулканической местности, возбудил к себе в 1897 году большой интерес в ученом мире, и начались специальные исследования.
http://s6.uploads.ru/qFgs3.png
Рис. 74. Внизу — общий вид метеоритного кратера «Медвежья купальня» в Аризоне в С. Америке, близ каньона Дьявола. В середине таблицы — его план. Вверху — вертикальный разрез и положение загнутых вверх взрывом пластов земли, бывших первоначально горизонтальными.
http://s3.uploads.ru/YXQjI.png
Редкостный кратер находится на +35° северной широты, около 32 километров к западу от Винслоу и в 10 километрах к югу от железной дороги Санта-Фе в графстве Коконино. Внешний диаметр его достигает 1,21 километра в наибольшем направлении и 1,19 километра в наименьшем, так что имеет почти круглую форму. Наибольшая глубина его 250 метров, а вышина стен над его окружностью доходит до 40—50 метров. Внутри его круглая, плоская, очень ровная почва (рис. 74), приблизительно 450 метров в диаметре, а место вокруг него представляет песчаное, бедное растительностью плоскогорье, главным образом из ломкого известняка. Когда-то местность эта была покрыта тонким слоем красного песчаника, остатки которого виднеются там и сям.

732

http://sa.uploads.ru/bovfF.jpg

733

http://sa.uploads.ru/WA2fj.jpg

734

поверхность, не только мог произвести сильнейший взрыв как самого метеорита, так и прилегающей к нему почвы, но также и все обнаруженные по его соседству изменения горных пород. То обстоятельство, что найдена лишь ничтожная доля всего метеорита, не должно нас удивлять. При колоссальном увеличении его температуры, большая часть его в момент удара обратилась в газ, а оставшаяся часть разрушилась под влиянием постепенного окисления. Из всех найденных до сих пор метеоритных выбоин на земле, это величайшая по своим размерам.
.
Уже упомянутый нами Пиккеринг, брат недавно умершего известного американского астронома, высказал несколько смелое предположение, что и все вообще крупные находки метеоритов в Новом Свете, сгруппировавшиеся вокруг каньона Дьявола, обязаны своим происхождением столкновению Земли с головой кометы, но это лишь простая мысль, так как кометы рассыпаются лишь на рои ничтожных пылинок — падающих звездочек. О времени, когда упал метеорит, сказать ничего нельзя. Бурение прошло под поверхностью дна сначала сквозь слои произведенных взрывом обломков горных пород и через продукты их выветривания, а под ними оказались, как уже сказано, горизонтальные осадки от 8 до 27 метров толщиной, от бывшего тут доисторического моря, наполненные диатомеями, скорлупами моллюсков и бесчисленными кристалликами гипса.
.
То обстоятельство, что под этим слоем снова встречаются следы железа, не показывает еще, что и оно принадлежит тому же метеориту, а не обычного водного происхождения. Лишь можно сказать с уверенностью, что катастрофа произошла в геологически недавнее время, так как иначе куски метеорного железа окислились бы совсем.
.
В № 2885 Nature за 1924 год было приведено, что у индейцев Северной Аризоны существует легенда, будто в этом месте некий бог спустился на огненной колеснице, осветившей небо и исчезнувшей под землей, но было бы неосторожно придавать ей большое значение в виду того, что цирк этот не служит местом поклонения.
.
II. Метеоритная катастрофа в сибирской тайге.
.

Кинахинганский метеорит в Венгрии был до недавнего времени единственным, при падении которого в 1866 году в малом виде обнаружен очевидцами кратер, причем метеорит лежал косо углубившись в его дно. И лишь в недавнее время было найдено в сибирской тайге, недалеко от речки Хушмо, притока Подкаменной Тунгуски (рис. 72), профессором Л. А. Куликом такое жег но уже большое образование очень недавнего происхождения, в высшей степени ценное тем, что оно рисует по показаниям еще живых очевидцев яркую картину подобных событий.
http://s3.uploads.ru/pCRwX.png
Рис. 77. Место падения метеорита между факторией Вановара и факторией Стрелка.
Вот собственное описание Л. А. Кулика.
.

«Около 7 часов утра местного времени, 30 июня 1908 года,1 в ясный тихий день за дремучими сибирскими лесами по небу пронеслось сверкающее тело и скрылось в тунгусской тайге.
«Вслед затем кверху взвился столб пламени, как шапкой накрывшийся облаком черного дыма, раздался потрясающий мощный грохот, и покатилась во все стороны воздушная волна, сшибающая с ног людей, вздымающая перед собою в речках и озерах воду валом, начиная от фактории Вановары, ломающая и крушащая рамы и стекла, а в более отдаленных пунктах колеблющая висящие предметы, лампадки и лампы, а также метеорологические самопишущие приборы, до крупных городов, даже за линию восточно-сибирской железнодорожной магистрали! Сотрясение почвы отметили в Иркутске скрытые в глубоких подвалах физической обсерватории сейсмографы, и геологи высчитали, что исходный пункт этого «землетрясения» находится на поверхности земли за Подкаменной Тунгуской вблизи Фактории Вановары.
«Даже небо отозвалось на это событие Можно было читать газеты без малого всю ночь (на первое июля 1908 года) не только в северных широтах Западной Сибири и Европы, но и в центральных частях последней и даже в таких отдаленных местах, как Украина и Крым. Северо-западная часть неба была всю ночь охвачена необыкновенно яркими зорями, а в сумеречном сегменте четко рисовались сверкающие своею белизною самосветящиеся серебристые облака».
1 Л. А. Кулик: Космические дары Сибири (в журнале «Сибирские огни», 1927, № 6).
В следующие же дни сибирские газеты ударили в набат о «пришельце из мировых пространств» и приводили «чудовищные» слухи и «невероятные» рассказы. Но первые попытки найти метеорит вдоль линии железной дороги были безрезультатны и вскоре прекратились. Время равнодушно шло вперед. А между тем стали возвращаться случайные местные охотники, единственные посредники между «культурным миром» и тунгусами, кочующими в бассейне Подкаменной Тунгуски. И снова, уже из туземных источников, стали распространяться по краю волнующие слухи, но опять настолько «невероятные», что дальше трактовки их, как плод досужей фантазии детей природы, дело не пошло.
.
Да и в самом деле, как можно было отнестись к таким рассказам?
.
«Средь бела дня, при ясной и безветренной погоде, — говорили они, — вдруг налетел сверх-ураган и повалил на сотни квадратных километров всю тайгу на землю... упал огонь... «землю ворочало»... «била вода из ям»... деревья падали уже горящими... сожгло собак и оленей, тысячи оленей... в полсотне километров от места летели по воздуху над лесом тунгусские чумы с их населением... а в фактории Вановаре (ближайшем оседлом месте, состоящем из бани и 10 домов) на 70 километров расстояния крестьяне от жары хватались руками за уши... Точные сведения сообщила культурному миру только экспедиция Академии Наук, под начальством Л. К. Кулика, которая в 1921 году собрала много рассказов, и о том же напечатали впоследствии свои статьи А. В. Вознесенский, С. В. Обручев 2 и И. М. Суслов, особенно последний, опросивший тунгусов на съезде в 1926 году.
.
2 Мироведение, 1925, № 1.
По рассказам жителей, близ Иркутска, Канска, Киренска и других мест А. В. Вознесенский еще в 1925 году вычертил и карту распространения волн сотрясения, и указал место, откуда она шла, задолго до того, как удалось его разыскать фактически.
.
Если б местность близ Подкаменной Тунгуски была культурная и людная, то весть о подобном событии, конечно, прокатилась бы по всему земному шару, но, в данном случае, на сотни километров кругом была глухая тайга, а кочевники были безграмотны и почти без сношений с более культурными людьми. Благодаря этому, только в марте 1927 года снова была командирована Академиею Наук экспедиция туда под начальством того же Л. А. Кулика, которая и привезла, хотя и не дойдя еще до самого места, следующие сведения.
.
Верстах в 40 к северу от устья р. Чамбэ, правого притока Подкаменной Тунгуски, начинается сплошной лес, — сибирская тайга.
.
Около 70 километров к северо-западу от небольшого русского поселка, фактории Вановары, состоящей теперь из 10 домов и бани, леса уже не существует. Все старые деревья повалены на землю, в особенности на холмах и горках, где, несмотря на полуметровую толщину снегового покрова, бывшего при их путешествии, четко выступили параллельные ряды оголенных стволов, обращенных вершинами на юго-запад (рис. 78).
http://s6.uploads.ru/snP74.png
Рис. 78. Поваленный лес, около речки Хушмо, севернее фактории Вановары, в Сибири.

735

http://s2.uploads.ru/hv5aD.png
Рис. 79. В стране опаленного леса. Таежная речка Хушмо севернее фактории Вановара.
Еще поразительнее оказалась картина, открывшаяся перед глазами экспедиции к северу с одной из горок на полпути туда. Километрах в 20, за зоной сплошного лесолома, покрытой мелкой порослью оживающей уже тайги, виднелись на горизонте безлесные белоснежные холмы, уходящие из поля зрения наблюдателей к северо-востоку. На западе, на юге и на юго-востоке граница неповрежденной тайги выступала очень отчетливо. Сопровождавшие тунгусы, хотя и обиняком, но все же довольно определенно объясняли, что там, за этими оголенными горами, ветром валило в разные стороны лес, что центр катастрофы был там.
.
Было очевидно что путь исследователей лежал туда. Но этому мешал неизжитый еще тунгусами страх перед местом падения с неба огня, где «что-то ворочало землю, и от сплошной тайги остались лишь лежащие на черной, обгоревшей почве ряды поваленных стволов». Проводник наотрез отказался идти дальше. Уклонился и владелец каравана оленей.
.
Пришлось опять вернуться в Вановару и снова организовать поездку.
.
На этот раз были приглашены ангарские крестьяне, с которыми и была закончена разведка. Отправились сначала на север на санях. Потом построили плоты, и по речкам после ледохода поднялись к западу. В первых числах июня добрались до тех безлесных дальних гор, которые зимой сливались с горизонтом. На них тайга была тоже начисто сметена и брошена параллельными рядами на землю. На хребтах лишь изредка торчали обломанные сухие стволы деревьев и, как исключение, встречались их отдельные экземпляры, лишенные своих ветвей, а также — обросшие молодыми побегами стволы немногих лиственниц, принявших несвойственную им кипарисовидную форму.
..
Вся окрестность несла здесь ясные следы сплошного и однообразного действия высокой температуры. На горах и в долинах, на сухих склонах и в тундрах, и даже на островах среди болот, кустарники и мелкие ветви деревьев были сожжены, крупные же ветки — обломаны. Сухие, лежащие на земле, стволы деревьев лишены коры и вершинами своими обращены наружу от места падения (рис. 78). Оно пришлось на котловину водораздельного плоскогорья, окаймленного хребтами гор и питающего своими болотами, с одной стороны — приток речки Чуни (к северу) и с другой — реки Чембэ (к югу, рис. 77, стр. 457).
http://s3.uploads.ru/GRlfO.png
Рис. 80. Одна из округленных ямин, считаемых за результаты метеоритной катастрофы, к северо-западу от фактории Вановара. Она вся заполнена водою. Западный (задний) берег резко обрывист, восточный (передний) вдавленный и пологий.
http://s7.uploads.ru/CBAY7.png
Рис. 81. Метеоритные озера на острове Эзеле в Балтийском море.

«Перевалив по живописному ущелью через гряду гор, ограничивающих плоскогорье с юга, мы, — говорит Л. А. Кулик, — проникли в центральную котловину и с первых же шагов наткнулись на явление исключительного интереса. Через несколько дней нашего медленного пути но сплошному лесолому, мы встретили здесь гриву стоящего на корню леса, площадью в несколько квадратных километров (рис. 79). Но это был мертвый лес! Кроме зеленой травы и одиноких кустиков все остальное было лишено коры; деревья имели загнутые книзу тонкие веточки, несущие на концах уголек, везде, где они сохранились. Было очевидно, что ожог леса был произведен сверху, так как снизу не было обычных при низовых пожарах следов огня, крона же была разрушена однообразно. К востоку от этого леса шла тундра, собранная теперь в плоские складки, чередующиеся с вытянутыми в том же направлении, обычно узкими, углублениями.

736

«Северо-восточная часть тундры была отодвинута на несколько десятков метров от подножья окаймляющих ее гор и замещена болотцем, над которым ее обрывистые края поднимались на 1—2 метра. И совершенно иная картина была на юго-западном конце этой тундры: там тундра была надвинута на коренной берег окружающих ее холмов и образовала хаотическое нагромождение своего торфяного покрова. По всей этой тундре, как на буграх, так и в пониженных местах и в смежных болотах, были рассеяны округлые ямы с обрывистыми бортами (следы отдельных взрывов).
«У некоторых ям северо-восточный край их был вдавлен, а юго-западный — обрывист (рис. 80). Местами эти крутые борты начали обваливаться. Высота  краев над уровнем современного дна ям колеблется между 11/2 и 4 метрами, поперечник же от 10 до 50 метров. Образование подобного рода ям нельзя приписывать одному лишь непосредственному воздействию самого метеорита. Необходимо считаться и с тем обстоятельством, что метеорит, достигающий, подобно этому, поверхности земли с* космической скоростью, движет перед собою некоторое количество сжатого, уплотненного воздуха, действие которого во все стороны, после задержки метеорита над землей, должно быть значительным и не может не отразиться на размерах и очертаниях ям».
Таков второй случай крупной метеоритной катастрофы из описанных до сих пор.
.
Единственные обитатели пустынных лесов, где она произошла, кочующие тунгусы — говорили, что при этом погибло около тысячи оленей и обгорело несколько человек. Они приписывали ее гневу бога-Громовержца, более десятилетия не решались подходить к месту катастрофы и, как мы видели, не хотели даже и в 1927 году сопровождать туда экспедицию Л. А. Кулика. Только один шаман вышел к нему в начале пути на дорогу, когда он поехал с крестьянами из Вановары, и сказал ему:
.
— «Езжай, бае! Минешь Дилюшму, попадешь на Хушмо. По нему проедешь Укогиткан и Ухагитту, и там увидишь ручей Великого болота. Там Он ворочал землю, там лес ломал. Увидишь все с горы высокой».
Да еще раньше один тунгус в порыве откровенности сказал ему:
.
— «Там, говорят, Он лес валил во все стороны и все палил, а дальше огонь не ходил».
Но почему же, — спросите вы, — сейчас же не было отправлено экспедиции для исследования такой катастрофы, которая (случись она в культурной стране), немедленно прогремела бы на весь мир?
.
Возможно, что кроме малонаселенности и отрезанности от остального мира ее лесных окрестностей, этому помешала и сама грандиозность явления. Его звуковые и световые явления имели настолько мощный характер, что не ожидавшим ее наблюдателям казалось, будто дело происходит совсем близко. А когда этого не оказывалось, то и весь рассказ признавали за выдумку.
.
Таковы два крупные факта.
.
Но в настоящее время мы имеем и ряд других. Ближайший к нам случай находится на острове Эзеле, в 25 километрах к северу от Аренсбурга, близ деревни Салле. Здесь круглая метеоритная выбоина около 100 метров в диаметре с такими же приподнятыми краями, как и в Аризонском цирке и в лунных цирках, наполнилась водою, что и должно было случаться в нелишенных подпочвенной влаги местностях, и представляет теперь круглое озеро (рис. 81). Из этого мы видим, что и вообще все кругловатые озера в таких местностях, в которых они не объясняются складчатостью поверхностных образований или гео-тектоническими сбросами земной коры, должны иметь метеоритное происхождение. Значит метеориты должны играть значительную роль в возникновении современной причудливой конфигурации земной поверхности, и падения их в катастрофических размерах, если не в настоящее время, то в недалекий период и ранее, не были исключительными явлениями.
.
Не этим ли объясняется и тот факт, что вся поверхность Луны, где благодаря отсутствию атмосферы и слабости силы притяжения, взрывы от ударов больших метеоритов должны быть чуть не стократно разрушительнее, чем на Земле, вся покрыта такими круглыми выбоинами (рис. 82, 83, 84 и 85). Во всяком случае ничем другим нельзя объяснить их характеристических особенностей.
http://s7.uploads.ru/ODr5H.png
Рис. 82.

Лунные цирки по Нэсмису и Карпентеру. Самый огромный цирк, обведенный здесь пунктирною линией, на правой стороне, называется Морем Кризисов и обычно не считается за цирк. Изображение Луны сделано в том виде, в каком она является невооруженному взгляду или в бинокль. В телескопе — все наоборот.

737

ТАБЛИЦА XVII.
Лунные цирки.
Пояснение к карте Нэсмиса и Карпентера.

http://s3.uploads.ru/XCNsT.png
http://s7.uploads.ru/rbaZB.png

738

http://s3.uploads.ru/lbHoC.png
Рис. 83. Лунные цирки и среди них огромный — Море Кризисов (внизу справа).
http://s2.uploads.ru/YNAIz.png
Рис. 84. Двойной цирк Теофил (по Huiseux).

Не этим ли объясняется и происхождение на Солнце некоторых пятен, окруженных, как брызгами, протуберанцами (рис. 87 и 88), которые время-от-времени, появляются вне пояса нормальной пятнообразовательной деятельности Солнца?
.
Если нормальный род солнечных пятен и может зависеть от действия его внутреннего вулканизма, как возбудителя циклонов в его атмосфере, в которой мы не замечаем обычных возбудителей воздушных течений от разности полярных и тропических температур, то некоторые из них с трудом поддаются такому объяснению, а метеоритные катастрофы там должны происходить в тысячекратных размерах, сравнительно с земными и лунными от чрезвычайно увеличившихся скоростей падения.

739

III. Откуда метеориты?
.
Рассмотрим теперь и теоретическую сторону тех явлений, которые должны происходить вообще при столкновении Земли с метеоритом.
http://s7.uploads.ru/VUB7i.png
http://s6.uploads.ru/KcdiB.png

Рис. 85 и 86. Метеоритная трещина Гигинус на Луне. Направо зарисовка, сделанная 24 мая 1882 года (но Клейну). Н — цирк Гигинус, N — Новый цирк, которого не отмечено у прежних наблюдателей, и повыше его — Южное пятно. Т — низина, которой тоже не отмечали прежние наблюдатели. Налево зарисовка его же 25 мая 1882 г.

740

http://s2.uploads.ru/XxLMS.png
Рис, 87. Особый род солнечных пятен с «факелами» кругом, как бы от взрыва упавшего гигантского метеорита.
http://s7.uploads.ru/m5G6F.png
Рис. 88. Алые брызги протуберанцев над солнечной хромосферой во время затмения.

741

Прежде всего, отметим, что долетавшие до сих пор до земной поверхности метеориты распадаются на три группы:
http://s6.uploads.ru/1KcNf.png
Рис. 89. Видманштедтовы фигуры на от-шлифованном разрезе железно-никелевого метеорита.

1. Очень редкие углеродистые метеориты, состоящие, упав на землю, из рыхлых землевидных или полужидких при обычной температуре земной поверхности соединений углерода с водородом и кислородом, богатых углем. Их спектр при горении тожествен со спектром кометных хвостов, и при заатмосферных температурах они должны быть тверды.
.
2. Очень редкие железо-никелевые метеориты, носящие все признаки своей кристаллизации в свободном пространстве из ионизированных газов железа с некоторой примесью газов никеля, фосфористого железа, окклюзированиого водорода, окиси углерода и т. д., дающие при действии кислот на их шлифы красивые рисунки, называемые Видманштедтовыми фигурами (рис. 84). Их первоначальный вид неизвестен, так как они падают на землю уже с оплавившимися от тренья о воздух и обратившимися в окалину поверхностями. Наиболее вероятным является предположение об их кристаллизации из скопления ионизированных атомов железа, никеля, фосфора и др. металлов и металлоидов, улетевших с Солнца в междупланетные пространства может быть даже за орбиту Нептуна, подобно тому как кристаллизуются снежинки из ионизированных молекул водяного газа вверху земной атмосферы.
.
3. Каменистые метеориты, очень сходные с земными минералами пирогенного происхождения (рис. 90). Они особенно часты, так как на десяток с небольшим наблюденных до сих пор падений железистых и (еще менее) углеводородистых метеоритов, их приходится более пятисот. Наиболее правдоподобное предположение об их происхождении заключается в том, что это выбросы доисторических земных вулканов, действовавших много сильнее современных. Улетев за пределы земного притяжения, как это должно быть при их скорости на пределах земной атмосферы свыше 11250 метров в секунду, они должны сохранять также и орбитальную скорость земного шара и потому лететь по близким к нему орбитам, пересекая его путь ежегодно в той точке пространства, в которой были выброшены, а потому по временам должны и снова упадать на него в самых разных направлениях и с теми же скоростями около 11250 метров в секунду, с какими были выброшены.
http://s3.uploads.ru/09pnB.png
Рис. 90. Образчик каменистого метеорита.

742

http://s7.uploads.ru/aWboj.png
Рис. 91. Среднее распределение каме-нистых метеоритов по часам суток и но месяцам.
http://s7.uploads.ru/rXaMq.png
Рис. 92. Среднее распределение каме-нистых метеоритов по часам суток за полный год.

В тех случаях, когда вулкан выбросил одновременно целый заряд своих внутренних минералов, весь этот заряд должен будет и возвращаться приблизительно ежегодно в ту же точку земной орбиты, а потому при приходе в нее и Земли, на ее поверхность должен посыпаться целый дождь каменистых метеоритов. Но это едва ли произойдет в одной местности, так как осколки успеют значительно рассеяться по своей орбите.
.
Такой дождь камней, какой был, например, в 1868 году в Пултуске в Польше, мог произойти скорее всего не от выброса вулканом целой груды камней, а от раздробления при ударе о верхние слои атмосферы одной и той же хрупкой массы минерального вещества, которая и полетела затем вниз, как заряд дроби. И само собой понятно, что при выбросе вулканами сквозь атмосферу могли пролетать, сохранив скорость в 11250 метров в секунду или еще более, только огромные глыбы.
.
В согласии с этой гипотезой земного происхождения каменистых метеоритов, находится статистика их падений. В своей статье «Орбиты метеоритов» Пиккеринг 3 собрал данные для 169 случаев падения метеоритов на глазах публики с отметкой дня и часа и определил, что они больше приходятся на вечерние часы суток, когда данная местность летит по земной орбите сзади земного шара, чем на утренние часы, когда та же местность летит впереди земного шара, между тем как должно бы быть наоборот в случае независимого от Земли происхождения каменистых метеоритов. Я изобразил здесь эти данные на двух диаграммах (рис. 91 и 92), и читатель сам видит, что преобладание найденных на земле дневных и вечерних (догоняющих Землю) метеоритов над ночными и ранними утренними (встречными) бросается в глаза. Автор объясняет это тем, что встречные, имея много большую относительную скорость, целиком сгорают в атмосфере, но это объяснение не является убедительным, потому что сам же он приводит очень значительное число и не сгоревших встречных. Много логичнее принять во внимание, что те часы, когда было найдено много только что упавших метеоритов, приходятся на время бодрствующего состояния людей, а те часы, когда было найдено мало, проходятся на время сна. Значит надо удивляться не тому, что ночью и ранним утром было найдено менее свеже-упавших метеоритов, чем днем и ранним вечером, а тому, что их найдено достаточно много и ночью. Значит приходится сделать вывод о их равномерности, а следовательно и о земном происхождении. Ясно, что те продукты извержения земных вулканов, которые были сделаны вечером, полетели скорее Земли и потому сделались догоняющими ее; те, которые были выброшены утром, получили в этом месте меньшую скорость и стали «догоняемыми Землею», т. е. встречными, а те, которые были выброшены в полночь или в полдень, сохранили за собою скорость Земли, но получили боковые слагающие, т. е. стали сближающимися с Землею боковым способом и падали в ночные и денные часы.
.
3 W. H. Pickering: The orbits of Meteorites (Popular Astronomy, 1910.)

743

http://sa.uploads.ru/PerxU.jpg

744

вычайно сжатой орбите, то метеорит не сохранил бы своей неподвижности при приближении к нему Земли, а двинулся бы к ней навстречу, чем еще значительно увеличилась бы сила удара.
.
Действительно, небесная механика дает для всякого физического тела, собственное силовое поле которого неощутимо мало, такую скорость падения на притягивающую его планету:
http://s7.uploads.ru/fshnN.png
где g есть ускорение силы тяжести на исследуемом расстоянии r от центра гравитационного поля планеты, и a —то расстояние, с которого тело подверглось ее действию. А так как расстояние а для начала падения свободного (без подставки летящего в пространстве) тела очень велико, то и весь член http://s7.uploads.ru/efwi1.png и должен быть отброшен. Остается только
http://s3.uploads.ru/rbO1N.png ............ (1)
Но мы знаем, что средний радиус поверхности земного шара r = 6378000 метров, а ускорение силы тяжести g = 9,81 метров в секунду на этом расстоянии. Внеся это в формулу (1), имеем
http://s2.uploads.ru/gEB12.png около 11200 метров в секунду.
Эти одиннадцать тысяч метров в секунду мы и должны прибавить к только что указанной скорости, что еще прибавит температуру и давление взрыва на несколько сот градусов.
.
Но и этим дело не кончается.
.
Допущенный нами случай, что Земля столкнулась с метеоритом, афелий которого, при чрезвычайно узкой орбите, находится как раз на расстоянии земной орбиты от Солнца, есть исключительный случай. Железо-никелевые метеориты падают по направлению к Солнцу, повидимому, из-за нептуновой или из-за юпитеровых областей, причем, попадая на Солнце, должны обращаться в протуберанцы, а если проходят мимо, то должны возвращаться силой солнечного притяжения обратно, откуда пришли по очень узкой орбите.
.
Какова их скорость на среднем расстоянии Земли от Солнца?
.
На это отвечает нам та же самая формула. Тут ускорение силы тяготения к Солнцу g = 0,0058 метров в секунду, а среднее расстояние r = 149 500 000 000 метров. Внеся это в формулу (1), имеем:
http://s3.uploads.ru/ZU3Jk.png метров в секунду (приближенно).
И эта же величина является параболической скоростью на среднем расстоянии земной орбиты, достигнув которой — и сама Земля, (как и выброшенное ею вперед тело) уже улетела бы из сферы солнечного тяготения.
.
Почти с такой же огромной скоростью — до 40 000 метров в секунду — должен лететь на расстоянии земной орбиты метеорит из-за нептуновых областей. Если его перигелий лежит на земной орбите, а движение его обратное, то эта скорость должна еще увеличиться на 11 000 метров в секунду от притяжения его Землею, как видно из формулы (1), и на 29000 метров в секунду от встречного движения Земли. Значит суммарная скорость при полете его мимо Земли, а также и при фронтальном ударе о нее, может доходить до 80 000 метров в секунду, что разовьет чудовищную температуру
http://s3.uploads.ru/v2zwS.png
т. е. более шести миллионов градусов Цельсия. Это будет максимальная температура, потому что, если такой метеорит, вместо того, чтобы лететь навстречу Земле, будет ее догонять, то, при вычислении скорости его удара в ее заднюю часть, придется из суммы 40 000 + 11 000 метров в секунду вычесть 29 000, и тогда вместо 80 000 получим только 22 000 метров в секунду, что даст
температуру удара http://s7.uploads.ru/QmfCB.png (приближенно), т. е. все же более полумиллиона градусов.
.
Но и эта минимальная температура в полмиллиона градусов превращает моментально и метеорит, и прилегающую к нему часть земной поверхности в страшно раскаленный и всеразрушающий газ на значительном расстоянии. А при остальных случаях столкновений с железно-никелевыми метеоритами, если они косвенно пересекают земную орбиту, летя из-за нептуновых или из-за юпитеровых областей, калорический эффект удара будет колебаться между двумя приведенными случаями, т. е. между полумиллионом и шестью миллионами градусов Цельсия. Метеориты, налетающие на Землю сзади, будут падать на любую местность в ее вечерние часы, а встречные, наиболее разрушительные, в утренние часы, так как вечерами любая местность, кроме полярных стран, летит по земной орбите на задней половине земного шара, а по утрам впереди его.
.
Все это относится, конечно, лишь к столкновению двух твердых или жидких тел без присутствия между ними газовой среды, вроде нашей атмосферы. В последнем случае произойдет следующее явление.
.
При встрече Земли с метеоритом, прежде всего налетит на метеорит страшный ураган земного воздуха (условно считаемого за неподвижный) со скоростью от 22 000 до 80 000 метров в секунду, т. е. от сотен тысяч до миллиона раз сильнее самых сильных земных ураганов, срывающих с земли здания. Понятно, что воздух при таких скоростях будет сметать молекулы железа и никеля с поверхности метеорита и уносить их с собою в раскаленном виде, причем они будут еще и сгорать, соединяясь с кислородом атмосферы.
.
Раскалится при этом от трения и сам прилегающий воздух и создаст своим расширением около него самосветящуюся атмосферу, которая придаст всему явлению внешность огненного шара или огненной груши в сотни или тысячи раз большего размера, чем сам метеорит.
.
Понятно, что давление атмосферы на переднюю часть метеорита при этих условиях будет много более, чем сжатых газов от взрыва пороха в пушке и даст метеориту много большее ускорение в направлении полета Земли, чем порох пушечному ядру до его вылета из канала артиллерийского орудия.
.
Для нас это явление будет казаться плавным замедлением полета метеорита. Но оно не вызовет раскаления его внутренности, потому что все действие силы направлено на его поверхность, которая будет сгорать, как толстое полено, брошенное в раскаленную печь: поверхность обугливается и пылает, а если вы возьмете полено щипцами и соскоблите обуглившуюся часть, то увидите, что внутренность его холодна как и до горенья его поверхности. Совсем другое дело, когда остановка происходит моментально, что бывает при столкновении твердых тел. Тогда сотрясение распространяется на весь объем метеорита и на прилегающие слои почвы. Молекулы метеорита, порвав силы своего сцепления, как паутину, разлетаются тогда самостоятельно во все стороны, т. е. весь метеорит превращается в газообразное состояние со страшной сжатостью и с высокотемпературной характеристикой.
.
Припомним, что молекулярная скорость распространения взрыва динамита 2 500 метров в секунду — в тысячу раз меньше приведенных нами метеоритных скоростей, и что молекулы большинства газов становятся несжимаемыми при молекулярных скоростях лишь в несколько сот метров (кислород при 338, азот при 330, угольный ангидрит при 424 и только водород при 950 метров в секунду). Это скорости их абсолютного кипения.
.
Отсюда ясно, что ни один метеорит, влетевший в нашу атмосферу из-за нептуновых или из-за юпитеровых областей с относительными скоростями от 20 до 80 тысяч метров в секунду, не сохранится в твердом или жидком виде при своем ударе о Землю, а только в виде окисленных продуктов сухой возгонки железа и никеля. Уцелеть могут только те немногие осколки, которые при его взрыве, еще ранее удара о Землю, получат обратные скорости, сводящиеся фактически на замедление их полета.
.
И вообще при встрече Земли с метеоритами как металлическими, так и другими — могут быть три случая.
.
Первый случай. Если метеорит чрезвычайно мал сравнительно с толщей атмосферы (или, что сводится к тому же, имеет не сферическую форму), и потому отношение числа молекул его поверхностного слоя к их общему числу в его объеме значительно по числовой величине, то он весь сгорит, как полено в раскаленной печи, не долетев до земной поверхности, на которую вместо него посыплется лишь облако метеорной гари.
.
Второй случай. Если скорость сближения метеорита с Землей почему-либо невелика, а объем значителен, т. е. отношение числа молекул его поверхностного слоя меньше некоторой определенной величины, то при незначительных скоростях он до соприкосновения с землей успеет сгореть только с поверхности, которая и сплавится, а внутренность еще будет иметь первоначальную ее температуру. Он пробьет при этом в почве более или менее значительную дыру и будет найден там, если захватить его сейчас же, с раскаленной поверхностью и оледенелой внутренностью. А через некоторое время, когда температура его внутренних и внешних слоев уравновесится, холод внутренности может превысить теплоту его оплавленной поверхности, и тогда весь метеорит будет найден покрывшимся инеем или заморозившим окружающую его влажную почву.
.
Третий случай. Если метеорит достаточно велик, сферичен или кубичен и потому числовое отношение единиц, его поверхности к единицам его объема относительно мало, а плотность велика как у железо-никелевых метеоритов, и скорость достигает, например, 40 000 метров в секунду, то при его весе, превышающем 130 000 килограммов, он уже не будет целиком сожжен или достаточно задержан атмосферой, чтобы не удариться о земную поверхность еще с космической скоростью и не взорваться, взорвав и соответствующие ее части. Можно даже сказать с уверенностью, что воздух не будет в состоянии при такой скорости метеорита передать его давление на себя во все стороны, что бывает лишь при скоростях метеорита, не превышающих скорости молекул атмосферы, и будет стиснут между метеоритом и земной поверхностью до плотности твердого тела. При этом разовьется такое огромное количество теплоты и упругости воздуха, которое тоже моментально превратит в газообразное состояние то место, где должен упасть метеорит, и образует в нем котловину еще ранее соприкосновения ее с самим метеоритом. При этом метеорит может разлететься вдребезги еще ранее соприкосновения с землею, как бывает с железом, имеющим очень низкую температуру. Но и в этом случае он может сохранить еще космическую скорость в сотни тысяч метров в секунду, которая дополнительно превратит в газ и в разметанные валообразные обломки всю прилегающую местность.
.
Все эти случаи мы и имеем на земной поверхности. Падения метеорной пыли от сгоревших метеоритов наблюдались много раз на покрытых зимним снегом северных областях Земли; падения их осколков при незначительных скоростях тоже не редки, а о падениях с космическими скоростями наглядно свидетельствуют нам уже описанные Медвежья купальня близ каньона Дьявола в Аризоне и тунгусские выбоины, описанные Л. А. Куликом.
.
Благодаря тому, что три четверти земного шара покрыты водою, приходится допустить, что три четверти метеоритов падают на морскую поверхность и потому могли быть случаи, когда, упав не очень далеко от берега, они производили такую волну, которую нельзя было отличить от результатов подводного землетрясения, и ее приписывали ему. Только такой огромной катастрофой в Красном море и можно объяснить паломничество магометан в Мекку на поклонение «Черному камню», который по современным исследованиям представляет собою несколько цементированных обломков метеорита (рис. 93 и 94). Но этого мало. Не метеоритным ли падением объясняется и причина пили-гримства в Рим на поклонение святому апостолу Симону-Петру?
http://s7.uploads.ru/Giyx4.png
Рис. 93 и 94. Цементированные осколки истинного основателя агарянской, впоследствии магометанской религии — Меккского метеорита. Внизу — горизонтальный разрез.
Осколки отшлифованы бесчисленными поцелуями верующих.

745

http://s3.uploads.ru/CYXt0.png
В самом деле: что значит «святой апостол Симон-Петр» ?
.
В буквальном переводе с греческого это значит:
.
Святой посланник—знамение-камень...
.

В Евангелии говорится от имени Христа: «на этом камне построю церковь мою, и врата ада не одолеют ее». А в некоторых других первоисточниках сказано, что в храме св. Петра (т. е. святого камня) был в старину большой камень, похожий на порфирит, перед которым паломники совершали коленопреклонение. В другой легенде говорится:
.
«При Нуме Помпилии упала с неба в городе Риме железистая глыба, похожая на щит, которой итальянцы стали воздавать божеские почести»...
Но в этом своем исследовании я уже показывал, что основатель «римского культа» Нума Помпилий с его подругой нимфой Эгерией — личность легендарная, списанная в основе с Констанция II, если не с самого Диоклетиана, и поэтому является вопрос: эра Диоклетиана, начинающаяся с 284 года, не есть ли дата падения этого метеорита, подобно тому как Геджра есть дата падения Меккского метеорита? Да и сам апостол Петр (т. е. в переводе: посланник-камень) действительно ли человек, а не персонифицированный метеорит? Но каково бы ни было время его падения с неба, а «Святой-камень» когда-то хранился в Риме. Ему там поклонялись, и легенда о погребении там «апостола-Камня» удивительным образом сплетается с этими сообщениями...
.
Не менее поразительно выходит в переводе и имя святого апостола Варфоломея, которое значит «святой посланник от созвездия Водолея».....
.
И невольно приходит в голову мысль, что не одни вулканические явления и землетрясения содействовали развитию у наших отдаленных предков представления о существовании грозного бога Громовержца и потрясателя земли, а также и катастрофы, происходившие от падения метеоритов.
* * *
Я хорошо понимаю, что те из филологов, которые еще думают, что цель их науки заключается в том, чтобы хорошо знать, в каком греческом слове надо под омегой писать не произносимую иоту-подписную и в каком слове этого не надо, и не замечают действительно важного в филологической фонетике,4 не согласятся с моей метеоритной теорией агарянства.
.
4 Вот, например, некоторые наши филологи спорили со мною, когда я говорил, что буква Щ в русском языке не есть самостоятельный звук, а сочетание мягкого ШЬ с Ч, и что в словах, где мы пишем дж или жж, или зж, или чж часто слышится сочетание мягкого жь с итальянско-английским g. Относительно того, что щ есть сочетание шь с ч, мне еще удавалось убеждать, прося произносить слова щи или ищи с длительным , говоря, например: шь-шь-чи, или иш-шь-чи, и т. д. Труднее было указать присутствие гулкого англо-итальянского G в некоторых русских словах. Легче всего удавалось это мне путем рифмовки, например, заставляя быстро повторять:
Я пищу — свищу — визжу (вижь-G-ю),
Если выпущу возжу (вожъ-G-ю).
При этом звук «жьG» выявляется в конце обеих строк совершенно ясно для слуха. Точно также находим мы этот звук и в слове дождик:
Не пищи и не визжи (вижь-G-i),
Хоть идут еще дожди (дожь-G-i)!
Но можно употребить и способ растягиванья согласной:
Этот счет
Он сожжет
(т. е. сожь-жь-G-ет).

Здесь мы очень хорошо видим механизм всякого гипнотического внушения. Зрительные впечатления человека, привыкшего читать, вытесняют слуховые, получаемые от живой речи, даже его же собственной, и он совершенно не сознает звука, который сам же произносит. И как наша ложная транскрипция мешает нам слышать истинный произносимый нами самими звук, так и разница в транскрипции исторических личностей на разных языках мешает нам отожествить их друг с другом.
Можно думать что такие остаточные звуковые вариации, как только что указанные мною, являются следами прежнего родства славянского и западно-европейского произношения звуков речи.
А те из историков, которые все еще утверждают, что историк не должен выходить из пределов того, что говорят ему дошедшие до нас документы, и не замечают их несоответствия хотя бы с географическими особенностями страны, — мне скажут:
.
— «Эта ваша метеоритная катастрофа — чистая фантазия! В какой летописи написано: «В лето от сотворения мира 4383, в 12 год царствования в Византии императора Гераклия, произошло великое землетрясение и ураган в земле египетской, и египетский народ, оставив истинного бога, пошел поклоняться аравийскому камню, яко бы брошенному с неба архангелом Гавриилом?».
.
Но точно ли в VIII веке была в византийских монастырях хотя бы отдельные летописцы, трудолюбиво и точно записывавшие в продолжение всей своей долгой жизни то существенное, что слышали от своих современников. И перед смертью говорили они, как у Пушкина:
.
«Еще одно последнее сказанье,
И летопись окончена моя?»

Не более ли годны такие летописи для поэмы в стихах, чем для реально-древней жизни, когда грамотные люди были только изредка в среде духовенства столиц или самых крупных торговых городов, а монархи и придворные оставались обыкновенно совсем безграмотными или полуграмотными, с трудом вырисовывая свое прозвище, да и то не каждый, на договорах?
.
Даже и в случайные придворные записи по приказу царей попадали главным образом их собственные деянья, да и то большею частью лишь с пятого века нашей эры, за какую-нибудь сотню лет до императора Гераклия!
.
Единственная древняя история Византии сохранилась, да и то со многими тенденциозными искажениями и фантастическими дополнениями в Библии, в виде «Книги царей израильских» (т. е. западно-латинских) и иудейских (т. е. египетско-византийских). Гераклию там соответствует, как я уже показывал в первом томе «Христа», благочестивый царь Иосия. Но что же говорится там о его царствовании? Весь рассказ о нем с большою примесью беллетристики и разговоров заключается лишь в том, как он построил храм в Иерусалиме (повидимому в Царь-Граде или уже в Эль-Кудсе), и в заключение прибавлено:
.
«Однако Громовержец не отложил великой ярости своего гнева, воспылавшего на богославный народ (Иудею-Византию), За все оскорбления, какими прогневал его царь Манасия (Юстиниан) и сказал (очевидно каким-то громовым голосом, иначе бог не говорил):
— «Отрину от лица моего богославный народ, как уже отринул богоборческий (т. е. Западную империю, извержением Везувия?) Отрину город Иерусалим, который я избрал, и храм, о котором сказал: там будет мое имя!».
Здесь рассказ первоначально и кончался, так как прибавлены обычные заключительные слова этой книги о каждом царе.
.
«А прочее, что сделал Иосия (Гераклий), написано (в утерянной) летописи богославных царей» (2 книга Царей, 23, 28—28).
Лишь в виде исключения имеется в данном случае позднейшая прибавка о том, как царь египетский Нехао выступил на войну с царем сирийским, и Иосия был убит в их сражении.
.
Можно ли извлечь указание на метеоритную катастрофу в Красном море с отголосками в Египте, Сирии и Аравии из выражения, что, не смотря на благочестие богославного царя, бог Громовержец не отложил великой ярости своего гнева, которым воспылал на весь богославный народ? Под этим народом теологи подразумевают только Палестину, но ведь и она входила тогда по нашей хронологии в состав Византии. И, если бог Громовержец имел обыкновение говорить громовым голосом из тучи, то нельзя не видеть троекратного раската громового голоса по целым страницам и в приписываемых здесь ему словах:
.
— «Отрину иудеев! Отрину город Иерусалим! Отрину прежний храм свой!».
Ведь это совершенно соответствовало бы старинной манере описывать стихийные события. Всякий раз, когда какое-либо событие достигало в древние времена ужасающих размеров, оно быстро уходило из области реальности в миф, а миф уходил через несколько поколений в отдаленоое прошлое. Возьмем хотя бы начало только что пародированного мною рассказа летописца: «В лето 4383 от сотворения мира».... Но ведь годы от «сотворения мира» считаются и до сих пор различно у христиан и евреев, и разница в датировке такого поистине «мирового» события доходит до нескольких сот лет. А «эра от рождества Христова»,— говорят нам, — была придумана украинским монахом Дионисом Малым в Риме лишь в 525 году, и едва ли стала общепринятой на Востоке ранее, чем началась Геджра в 622 году, от которой ведут свое летосчисление агаряне, лишь много позднее назвавшие себя достославными (магометанами). Самое имя Агарь (вернее Hagar) есть лишь особое произношение слова Геджра, где звук дж (т. е. итальянско-английское G) перешло в русское Г, как постоянно и случается с этим звуком даже в очень близких друг к другу наречиях (хотя бы, например, в немецком и английском, где немцы называют свою родину Германией, а англичане Джерманией и т. д.). Само же по себе слово Геджар, или Геджра значит — паническое бегство.
.
Единство этой Геджры и бежавшей в аравийскую же пустыню Агари, доказывается и библейским о ней рассказом, когда ангел показал ей выбитый (не иначе как метеоритом) колодезь, очевидно, тот же самый, как и знаменитый Зям-зям близ Каабы в Мекке. Но вполне понятно, что ни время побега в пустыню одинокой женщины, ни время перебежки из Мекки в Медину одинокого человека, хотя бы он и назывался Достославным (Магометом), не могло сделаться началом новой эры, которую во всяком случае начали бы от его рождения, как у нас «от рождества Христова», а не от такого не геройского поступка, как его бегство. Началом новой эры могло послужить только всеобщее паническое бегство целой страны, которое осталось во всеобщей памяти целого народа, и только потом деградировалось в бегство отдельного человека, как постоянно и бывало в старые времена. Обыкновенный налет урагана быстро переходил тогда в нашествие завоевателя Ура-Гана, а сопровождавшие его сейсмические явления легко персонифицировались в виде его полководца Сейса-Моса. Вот, например, арабское сказание о Шедаде, относимое Бругшем, как раз ко времени появления в Египте царей-пастухов (гиксосов).
.
«Шедад вторгся в Египет и прошел по всему северному берегу Африки».
Но слово «шедад» значит — ужас, и в переводе вся фраза получает такой смысл:
.
«Ужас вторгся в Египет и прошел по всему северному берегу Африки».
Мы видим, что при таких обстоятельствах моя гипотеза о метеоритном происхождении Геджры (эры панического бегства), а с ней и самого агарянства, и притом не в до исторические времена, а прямо в 622 году нашего летосчисления, не может быть принята за простую фантазию вследствие одного отсутствия реалистического описания метеорологического потрясения Аравии, Сирии и Египта у никогда не существовавших ученых летописцев VII века нашей эры. Этно-психологические, филологические, физические и просто логические сопоставления должны выступать на первый план при научном установлении тех исторических событий, которые совершенно непонятны при буквальном понимании дошедших до нас письменных первоисточников. Так поступлю и я в данном случае.

746

http://s3.uploads.ru/LVF7o.png
Рис. 95. Мечеть Омара в Эль-Кудсе (христианском «Иерусалиме») в Палестине.
ГЛАВА IV.
АГАРЯНСКАЯ МЕККА И БИБЛЕЙСКИЙ ИЕРУСАЛИМ.

.
Магометанство относится к агарянству,
как христианство к мессианству.
.

Среди множества бесследных исчезновений таких предметов, которые никак не могли бы исчезнуть без следа, нет ничего более поразительного, чем исчезновение неизвестно когда и неизвестно куда библейского Ковчега завета.
.
Представьте только сами: вот палатка с каменными плитами, на которых самим богом-Громовержцем начерчены десять заповедей для людей. Перед ними совершаются ежедневные службы, жертвоприношения... Это всенародная святыня... и вдруг все это исчезает, как мираж...
.
Как все это исчезло? Когда? При каких трагических обстоятельствах?
.
Теологи молчат. Историки молчат. Народные сказания не соединяют с этим никаких легенд.
.
Как будто все вдруг сговорились набрать воды в рот!
.
И вот не мудрено, что вольнодумцы начали думать, что это простой мираж... Но ведь и мираж есть только отражение чего-то существующего за пределами видимости, да и миф вырастает, как из семени, из какого-нибудь давно забытого реального факта, почему-либо поразившего воображение его современников, а не путем самопроизвольного зарождения.
.
«Все живое из яйца» — установила еще средневековая биология, и аналогично этому мы можем сказать: всякий миф имел свой зародыш в реальности, и даже современные романы — только причудливые комбинации житейских отношений и приключений, каждое из которых дошло до сознания автора отчасти из его собственных наблюдений, отчасти из рассказов других и большею частью из усердного предварительного чтения чужих литературных произведений, без которого никто, конечно, не мог бы написать никакого большого художественного произведения.
.
Не написал ни одного порядочного романа человек до-печатного периода, не имевший возможности постоянного чтения в юности. И даже народный эпос, состоявший в том, что к одному несложному рассказу постепенно прицеплялись другие несложные, был отражением в каждом своем звене какого-либо реального житейского факта, нередко с переносом на человека того, что наблюдалось в животном и стихийном мире, или с переносом на животный и стихийный мир того, что наблюдалось в жизни человека.
.
И вот, читая обстоятельные рассказы Библии о переносах по «аравийской пустыне» «Ковчега завета» с десятью заповедями Моисея на двух каменных плитах и об их окончательной установке в каком-то Святом городе, я не раз задавал себе только что приведенные вопросы:
.
Где начальное зерно всех этих сказаний? Где теперь эта скиния и эти плиты? Где ковчег завета?
И я не раз перечитывал все относящиеся к нему места Библии:
.
«Моисей сошел с горы и в руке его были две каменные плиты.. Они были дело богов (алеим, откуда магометанское Алла)... Иисус, шедший с ним, услышал крики внизу и сказал:
— «Это гул сражения в нашем стане».
«Но Моисей ответил:
— «Нет! Это гул песней».
«И когда, приблизившись к стану, он увидел поклонение народа Тельцу и пляски, он в гневе бросил на землю и разбил плиты» (Исх. 32. 15 —19)...
Так пропали первые, данные самим богом, десять заповедей. Зачем было это выдумывать, если не было к тому никакого повода? И вот, мы приходим к заключению, что сказание это не может быть ни чем иным, как отголоском землетрясения действительно разбившего вместе со статуями богов какие-то плиты, на которых были начерчены от имени бога-Громовержца первые писаные человеческие законы.
.
«Однако — продолжает автор книги Исход — властелин бог (ИЕУЕ-АЛ, т. е. Иовис-Алла) смилостивился над раскаявшимся народом (Ис. 34.I), велел Моисею вытесать две новые каменные плиты, подобные прежним. Моисей поднялся с ними на гору, пробыл там у Властелина (как Христос в пустыне) без пищи 40 дней и 40 ночей и властелин вновь написал на скрижалях 10 заповедей. Когда Моисей сходил с ними с горы, лицо его сияло лучами, так что он стал носить на нем с тех пор покрывало (Исх. 34, 28—34; Второз. 10, 14).
— «И я сошел с горы, — говорит далее автор уже от имени Моисея, — и положил скрижали в ковчег (АРОН). И отделил Громовержец род Левия (ЛУИ) носить его, служить себе и благословлять своим именем доныне» (Втор. 10. 5 — 8).
Таким образом мы видим, что первые скрижали считались разбитыми, и это могло быть только в случае их гибели при землетрясении. А сделанные вторично, по образцу первых, могли принадлежать уже совсем другому времени и месту, но их могли сблизить с первыми в последующей молве. Рассмотрим же и их судьбу, которая теперь неразрывно связывается с содержащею их Скинией (т. е. шатром) завета.
.
«В первый день первого месяца второго года соорудил Моисей скинию, ее Фундамент, брусья, шесты и столбы, и распростер над ними покров. Он внес в нее ковчег завета со «свидетельством)), прикрыл его крышкой, завесил открывающейся завесой, и на завесе с севера поставил в скинии стол собрания и положил на нем ряд просфор, а против стола к югу поставил светильник и зажег лампаду. Перед завесою он поставил жертвенник, па котором курился Фимиам, соорудил двор вокруг скинии и жертвенника и повесил покров над входом» (Исх. 46, 17—33).
«Стражами у ворот скинии были постриженцы (кореяне, т. е. исламитские корейшиты, на языке которых написан Коран), и отцы их охраняли вход стоянки бога-Громовержца»,— прибавляет библейская книга Паралипоменон (9. 19). А это сообщение, особенно сближает библейскую скинию с меккской Каабой, служители которой тоже назывались постриженцами (корейшитами).
.
Посмотрим же и дальнейшую судьбу Ковчега завета.
.
«Когда пришельцы (т. е. аравийцы), поразив богоборцев, отняли у них ковчег завета и перенесли его с Камня Помощи на Склон (АШДУД по-корейшитски, считаемый теологами за современную деревушку Эсдуд по дороге из Палестины в Египет), они принесли его в храм бога-Рыбы. По бог-Рыба найден был лежащим перед ковчегом с отсеченной головой и руками, а на жителях появились заразные нарывы. Они отослали его в Гот, но и там у всех появились заразные нарывы, ковчег был отослан в Выродок (ЭКРОН), но и там началась смертность и нарывы, так что вопль города доходил до небес»  (Самуил 5. 1—12).
Современные историки-рационалисты объясняют это тем, что к нему пристала чумная зараза, но не естественнее ли заключить, что около него совершались ритуальные вакханалии, распространявшие что-либо вроде перелоя в очень резкой форме?
.
И вот его отправили на поле Иисуса в Доме Солнца и там поставили на Большом камне (1 Сам. 6, 12). Но и тут заразились пятьдесят тысяч семьдесят человек, заглядывавших в него, и жители отправило его в Лесной Город (КРИТ-ИЕРИН, если эти слова не от греческого корня).
.
И здесь ковчег исчезает до тех пор, пока в библейской книге Паралипоменон не приходит к нему неизвестно куда Давид, списанный, как я уже показывал в первом томе «Христа», с Диоклетиана и не переносит его сначала к Слуге Человеческому (ЭБД-АДМ), которого благословил Громовержец. А потом ковчег попал в «Город Давида» и наконец Соломон (списанный с Константина I, со многими чертами, взятыми от основателя православной литургии), перенес его в построенный им в Иерусалиме великолепный храм (1 Царей 8. 9).
.
«И в ковчеге ничего не было, — говорит Библия, — кроме двух каменных скрижалей, которые положил туда Моисей на горе Ужаса (Хорибе от латинского horribilis — ужасный), отожествляемой теперь (напрасно!) с аравийским Синаем.
.
И тут ковчег исчезает без следа со страниц церковной истории.
.
Но вот, читатель, сравните его рисунок, взятый мною из английской книги «The English version of the Polyglot Bible», с рисунком меккского святилища, взятым мною из книги Вильяма Мьюра.1 Не замечаете ли вы, что это одно и то же или во всяком случае две постройки на одну и ту же тему (рис. 96 и 97)?
.
1 Sir William Muir: The lif of Mohammad from original sources. 1923.

747

http://s6.uploads.ru/iXSsO.png
Рис. 96. Библейская «Скиния Завета», какой она, по словам «Книги Бытия», путешествовала 40 лет по Аравийской пустыне (т. е. списана с меккской Каабы). Кругом этих «вторых скрижалей завета» (сделанных взамен первых, разбитых в гневе Моисеем) здесь стоит еще простая драпировочная ограда, а вокруг нее — палатки кочевников.

748

http://s7.uploads.ru/Tdjkh.png
Рис. 97. Кааба в Мекке во время пилигримства к камню архангела Гавриила, вделанному в угол кубического сооружения по средине двора. Взамен «библейской полотняной ограды только стала каменная, и взамен палаток—дома.
.
И не подтверждает ли это мою гипотезу, что израэлитство и измаэлитство были в средние века одной религией, да и арианство было лишь одно из названий религии Арона?
.
Я не буду долго останавливаться на своей параллели, а только замечу одно: археологи везде ищут остатков пропавших в древности предметов и находят их иногда очень далеко от тех мост, где они первоначально находились... Так почему же никто из них еще не заподозрил в меккской Каабе пропавшей скинии завета, о которой говорит Библия?
.
Я уже не раз указывал, что язык Библии и язык Корана — лишь два наречия того же самого литературного языка раннего средневековья; что Коран является лишь вариацией библейского Пятикнижия и Псалмов, и что современный семейный быт магометанских богатых людей более похож на описываемый в Библии, чем семейный быт современных евреев и т. д. Да и пилигримства магометан к их скинии чрезвычайно походят на пилигримства к ковчегу завета, описываемые в Библии. Не на метеоритном ли камне были написаны и Моисеевы десять заповедей! Или на вулканических?
.
Приступая к исследованию такого важного и интересного религиозного обряда магометан, как их пилигримство в Мекку, мы прежде всего должны отметить, что основная идея его не есть исключительная принадлежность одной магометанской религии. Предписания относительно религиозных путешествий к священным местам, как я только что сказал в предшествовавшей главе, — на богомолье, имеются и в других религиях, между прочим и в католической церкви, и притом тоже к «Храму Камня» (Петра) в Риме.
.
Вот прежде всего предписания относительно пилигримств в Библии, которые по своему характеру годны лишь для очень маленькой страны, но я здесь приведу их для пояснения магометанского «хождения».
.
«Не можешь ты заклать Пасху», — говорит бог своему избранному народу и притом будто бы в той же самой «Аравийской» пустыне, — в каком-нибудь из жилищ твоих, которые твой бог-Громовержец даст тебе, но только на том месте, которое изберет он (очевидно бросив туда камень), чтобы пребывало там его имя. Заклай там Пасху вечером, при захождении Солнца, в то самое время, в которое ты бежал (будто-бы) из Египта». (цитирую по греческому переводу, который даже и место действия уже относит в Аравию).
Через 50 дней после первого дня Пасхи, у богоборцев — по Библии — был праздник жатвы, или пятидесятница, а впоследствии к этому празднику было приурочено воспоминание о (будто бы) синайском законодательстве. Жертва этого праздника называлась «новый хлебным приношением», и для него опять надо было идти в то же самое место, избранное богом-Громовержцем.
.
Третий праздник, для отправления которого также нужно было идти к единственному храму богоборцев, воздвигнутому, на месте, указанном с неба, был праздник кущей, который продолжался от 15 до 21 дня седьмого месяца.
.
— «Праздник кущей», — говорит Громовержец, — «совершай у себя семь дней, когда уберешь с гумна твоего и из точила твоего. И веселись в этот праздник ты, и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, и пришлец, и сирота, и вдова, которые окажутся в твоих жилищах. Семь дней празднуй богу твоему, на месте, которое укажет он (очевидно не иначе как брошенным камнем), чтобы там призываемо было его имя».
Итак, три раза в году, весь мужской пол богоборческого (по-еврейски израильского) народа должен был являться на указанное самим Громовержцем место и никто не должен был приходить с пустыми руками, «но каждый с даром в своей руке».
.
Число богомольцев, приходивших в город Святого Примиренья (Иерусалим по-еврейски) на эти праздники, часто было — говорят нам — так велико, что все они не могли найти себе пристанища в городе и потому многие из них должны были располагаться лагерем за его стенами.
.
Но читатель уже сам видит, что такие частые путешествие к «своему» храму не могли быть в большой стране, а лишь в одном «приходе» этого самого храма, не большем, чем и наши церковные проходы. Для отдаленных мест такие ежегодные посещенья физически невозможны, а потому и рекомендуются теперь лишь могущим сделать отдаленное путешествие, хотя бы только раз в жизни.
.
Аналогично этому, как я уже сказал, происходят у католиков пилигримства в Рим к храму Посланника-Кампя (т. е. в переводе апостола Петра). А у индусов имеется даже множество святых мест, и потому по всем большим дорогам часто встречаются там толпы богомольцев.
.
То же самое нужно сказать и о магометанском религиозном: путешествии в Мекку, которому усвояется особое название,— хадж (т. е. хождение). Конечною целью этого религиозного обряда служит посещение главного магометанского святилища,— меккского храма Каабы (т. е. Кубической) с целью поклонения: в нем осколкам метеоритного камня, существовавшим у аравийцев — говорят нам, — еще задолго до их магометанства.
.
Но что же такое представляет собой Кааба, имя которой созвучно с кубом? Вот что говорят о ней наши первоисточники. «Земная Кааба, — лжесвидетельствуют нам они — была по образцу небесной построена несколько раз». «Определенно неизвестно — говорит Сеид-Таки-Эддин — число этих построений. Более общепринятое мнение утверждает, что всех ее построений было десять. В первый раз Кааба была построена ангелами; во второй раз — Адамом; в третий раз — сыном Адама — Сифом; в четвертый раз — Аб-Рамом; в пятый раз — амаликитянами; в шестой раз — джоргамитами; в седьмой раз — Косаем-бен-Келабом, предком Магомета; в восьмой раз — корейшитами; в девятый раз — Абдаллахом-бен-Зубайром; в десятый раз — Хаджаджем-бен-Юсуфом, тсакифитом».
.
Мы оставим пока, на ответственность самих «свидетелей», рассказы о построении Каабы ангелами, Адамом и ближайшими потомками Адама, и перейдем прямо к сказаниям о построении ее Отцом-Римом (Аб-Рамом по-еврейски), так как об этом рассказывается в самом Коране. А в общем случилось так:
.
Перед наступлением потопа, Кааба, — говорят нам магометане, — была взята на небо, и через много лет после потопа, на том самом месте, где она стояла, блуждала Беглянка (по-бибейски Агарь) со своим сыном-Богоуслышанным (Измаилом), после того как она была прогнана Отцом-Римом (Аб-Рамом). В то время как сын ее умирал от жажды, она тщетно искала воды между двумя холмами Сафа и Мярва. Наконец, она утомилась и воскликнула: «услышь меня Громовержец!». Отсюда,— говорят нам, — произошло и имя ее сына Измаил (Боюуслышанный), потому что тотчас после ее восклицания, по громовому голосу архангела Гавриила, явился источник. Увидев его, она закричала своему сыну по-египетски: «зям, зям!», т. е. «приди, приди!» Вот почему этот источник и называется колодцем «Зям-зям».
.
После этого Богоуслышанный (Измаил) с своею матерью поселился в той стране, женился на туземке и произвел от нее многочисленное потомство. И вот Отец-Рим (Аб-Рам) получает от бога повеление идти в Аравию, чтобы снова воздвигнуть там «дом божий». Помощником его явился там прогнанный им из своего дома сын — Измаил Богоуслышанный, а материалом были камни соседних гор. Храм свой они заложили на месте прежнего, взятого перед потопом на небо, и при постройке его Измаилу пришло на мысль найти особенно хороший камень для того, чтобы отметить им тот угол, от которого богомольцы будут начинать обходы вокруг храма. И вот такой камень тотчас и упал к нему прямо с неба.
.
Однако не все наши первоисточники согласны с тем, что этот метеорит грохнулся на землю специально для Богоуслышанного.
.
Некоторые из магометанских писателей думают, что райский камень упал на землю еще для Адама, потом во время потопа он затерялся в тине, откуда его и извлек архангел Гавриил. А другие считают его ничем иным как самим ангелом-хранителем, который был приставлен к Адаму и который за то, что оказался недостаточно бдителен, был после грехопадения Адама превращен богом в камень и выброшен из рая на землю.
.
Во всяком случае, как видит сам читатель, он был по всем преданиям метеоритного происхождения, и первоначально — говорят нам, — был соответственно этому ослепительной яркости. Перемена его цвета в современный бурый зависела или от того, что он, — как говорит Ель-Азраки, — несколько раз испытывал на себе действие огня, или же, — как говорят другие, — от прикосновения губ бесчисленного множества грешников. Но при кончине мира он получит снова свой прежний ослепительный, как у падающего метеорита, блеск, осветит им весь мир и будет ходатайствовать в пользу тех, которые прикасались к нему губами с живою верой и добросовестно исполнили все обряды хаджа (т. е. хождения).
.
Но... читатель уже сам видит, что все это не реальность, а волшебная сказка.
.
О меккском храме говорит и Диодор Сицилийский, относимый без доказательств к началу нашей эры:
.
«В этой стране находится храм, весьма почитаемый всеми -арабами».
А магометане, считающие себя последователями религии Отца-Рима (Аб-Рама), относят начало путешествий к обломкам метеоритного взрыва в глубокую древность. Вот что говорит по .этому поводу сам Коран:
.
«Когда Авраам и Измаил построили основание божия дома, то воскликнули:
— «Благослови его, наш властелин! Ибо ты слышишь и знаешь все! Сделай, чтобы мы были преданы твоей воле и чтобы наше потомство было тоже предано твоей воле! Наставь нас священным обрядам и удостой обратить на нас твои взоры, ибо ты благоволишь к покаянию и милосерд».
Просьба их тотчас была услышана., К ним явился ангел Гавриил, — специальный символ комет, — который научил их молитвам и различным обрядам хаджа (т. е. хождения). Он научил их вступлению в «ихрам», остановкам на горе Арафа, бросанию камней (в память падения метеоритов), принесению жертв в долине Мина и всему прочему. Они в точности исполнили все и совершили семикратный обход вокруг Каабы, причем каждый раз должны были целовать «черный камень».
.
После этого Отец-Рим, по повелению божию, взошел на гору Абу-Кубайс и огласил воздух следующими словами, обращенными ко всем существующим и имеющим существовать людям:
.
— «О народы, спешите в дом вашего бога!»
Голос патриарха был услышан всеми тварями, и миллионы душ, которые должны были совершить хождение, ответили:
.
— «Ляббайкя иллягумма!» (готовы к тебе, боже наш).
Отец Рим, поременованный потом в Ибрагима (отца многих народов), призвал к себе Измаила и сказал ему:
.
— «Моя задача окончена. Я ухожу и вверяю тебе всю эту страну и этот храм, хранителем которого определил тебя бог».
Измаил поселился около Каабы и сделался имамом своего народа, а Измаилу наследовал его сын Набэ, который тоже был хранителем Каабы.
.
Мне нет нужды доказывать читателю, что все это предание о постройке Меккского храма является простым мифом, основой которого служит взрыв огромного метеорита в Красном море, вырывшего и здесь яму, из которой появился источник «Приди-приди!».
.
Более правдоподобно начинается история Меккского храма со времени джоргамитов, считаемых потомками Джоргама, сына Кахтана, или Иектана, когда здесь господствовало многобожие. Это доказывается тем, что имя сына и преемника Джоргама (относимого историками к I веку) — Абд-Ялиль означает: служитель Ялиля; а имя Абдуль-Мадана, четвертого джоргамитского правителя (относимого к I веку), означает: служитель Маданы (созвучно с Мадонной) по свидетельству отца арабистов — английского профессора Пококка. А что всего замечательнее, так это то, что имя шестого правителя джоргамитов было Абдуль-Мясих, т. е. «служитель Мессии», и что Ель-Азраки говорит, будто в древние времена было высечено на одной из колонн меккского храма изображение Иисуса и девы Марии. Потом, — говорят нам, — хузаиты овладели Каабой и правили страной. Но и они были многобожниками.
.
Первый из этих позднейших правителей, по словам большей части историков, был Амр, сын Лохайя (207—240 гг.), и он ввел культ Гобала (т. е. Юпитера), который был сделан из сердолика. Эта статуя изображала старика с длинной бородой, в правой руке которого было семь стрел и скоро число богов там возросло до 360 по числу градусов окружности. Затем — говорят нам — к началу IV века нашей эры в Аравии возвысился род корейшитов и в 398 году (т. е. как раз во время появления Апокалипсиса) в этом роду родился Косай, отец которого, Келаб, умер еще тогда, когда Косаю было только несколько месяцев Этот-то Косай и выстроил — говорят нам — Мекку в начале V века, откуда ясно, что метеоритный взрыв, повлекший к пилигримствам сюда и к возникновению тут города был не ранее V века нашей эры.
.
Неподалеку от Каабы он устроил для себя дворец, в котором, под председательством его, решались все общественные дела. Здесь заключались браки корейшитов и сюда же приводили всякую девицу, достигшую совершеннолетия, и надевали на нее одежду совершеннолетних. Здесь же корейшиты, когда шли на войну, получали из рук Косая знамя людей Божия дома.
.
В 450 году Когай — говорят нам — разрушил старую и построил новую, более красивую Каабу, а один из его приемников, Абду-ль-Муталлиб (520 г.) — говорят нам — получил во сне небесное приказание рыть землю около того места, где стояли статуи Исаф и Найла. Прилетевший ворон указал ему место, где надо было копать, и Абдуль-Муталлиб с сыном своим, Харитсом, не только нашли здесь две золотые газели, брони и сабли, но и отрыли засыпавшийся колодезь Зям-зям. При нем же — говорят нам — случилось и нашествие на Мекку абиссинцев. Йеменский царь-христианин Абрама всеми силами стремился тогда сделать христианскую религию господствующею в своей стране и построил в своей столице, городе Сана, такой великолепный храм, что подобного ему не было до тех пор. Но язычники меккской Каабы, несмотря на великолепие его храма, не шли в йеменскую церковь. Мало этого. Один из них тайно проник в храм Абрахи и самым бесстыдным образом осквернил его. Абраха, узнав об этом, поклялся не оставить камня на камне от Каабы. Он собрал 40 000, а по другому преданию 60 000, человек абиссинского войска и послал в Мекку Ханата.
.
— «Узнай, — говорил он ему, — кто начальник в том городе, и скажи ему, что я пришел не для того, чтобы вести войну, но только, чтобы разрушить Каабу. Если мекканцы не поднимут против меня оружия на защиту своего храма, то я не буду проливать их крови»...
.
Ханата передал это поручение Абдуль-Муталлибу, который ответил:
.
— «Мои соотечественники и я не имеем ни желания, ни силы сражаться с абиссинцами. Этот храм есть дом бога и Аб-Рама, друга божия. Если бог желает защищать его, то он сам отлично защитит, а если ему угодно отдать его на разрушение, то не нам препятствовать этому».
.
Абраха появился у Мекки.
.
И вот, небо покрылось, как облаком, множеством птиц «аба-билей» подобных ласточкам. Каждая из них держала во рту и в когтях камни и на каждом было написано имя той жертвы, для которой он был назначен. Птицы бросали эти камни с такою силою, что они пробивали даже шлемы и брони воинов дерзкого царя. Большая часть войска Абрахи погибла на месте. А потом (как бывает действительно при больших выпадениях метеоритов) бог послал сильный дождь, воды которого унесли трупы всех умерших прямо в море. А те, которые обратились в бегство, погибли в пустыне.
.
Одному только Абрахе удалось достигнуть города Сана. Но члены его тела стали отпадать один за другим и грудь его так раскрылась, что можно было видеть даже сердце. Он умер в страшных мучениях и пошел в ад. Из всего войска абиссинцев только один воин ушел через Красное море в Ефиопию, явился к ее царю и рассказал о печальном событии.
.
Царь спросил, какого рода были поражавшие их птицы. Воин указал на одну, которая летала за ним повсюду, и в то же мгновение она поразила его камнем, и он умер.
.
Об этом говорит и Коран:
.
«Видел ли ты, как властелин судил людей слона? Не разрушил ли он их замыслов? Не послал ли против них абабилей, которые бросали в них камнями, носящими знаки начертанные на небе? Они сделали из камней подобие шаров, ядро которых съедено».
Значит был целый град метеоритов...
.
Абраха, главное действующее лицо этого события, получил у арабских писателей прозвание «владетеля слона», войско его стало называться «людьми слона», а год похода был назван «годом слона» и в этот самый год родился Магомет.
.
Мы видим, что все это описание носит яркие черты метеорной катастрофы (даже и потоки дождя после нее), а потому и пилигримство в Мекку и начало исламитства с 622 года нисколько не нуждаются в личности Магомета. И миф о нем, и окончательное составление Корана из библейских сказаний может принадлежать много более поздним временам.
* * *
Посмотрим, в каком виде старинные авторы рисуют нам пилигримство в Мекку так сказать «до появления Магомета», так как ничто не мешает нам после всего вышесказанного, признать его легендарной личностью, поводом к созданию которой мог служить Махмуд Гази, завоеватель XI века, или даже сам султан Магомет I.
.
На некотором расстоянии от Каабы — говорят нам — богомольцы вступали в священную область, которая называлась харам, т. е. храм. Здесь они брили свои головы, снимали платье и шли таким образом к Каабе нагими. Почти все писатели говорят, что первоначально пилигримы совершали обходы вокруг метеоритного камня в одежде Адама и Евы в раю. Женщины сначала удерживали было на себе нижнее платье, рубашку, но скоро перестали пользоваться и этою одеждою. С рукоплесканиями и свистом совершали они ускоренными шагами свои семикратные обходы, причем каждый раз целовали осколки метеорита или только прикасались к ним, и на эти обходы намекает стих Корана:
.
«Их молитва в священном доме не что иное, как свист и хлопанье руками».
Затем богомольцы столько же раз бегали между двумя недалеко отстоящими от Каабы холмами, Сафа и Мярва, и покланялись им. Они шли на гору Арафа, где оставались некоторое время и отсюда, по знаку исправляющего должность иджаз-арафа, шли вместе в долину Мюздаляфа. В долине Мина, по данному знаку, они бросали в подражание птицам абабилям семь раз камешки, и богомолье заканчивалось принесением в жертву верблюдов и овец, шерсть и рога которых закапывались в землю.
.
Некоторые богомольцы, возвратившись после этого домой, имели обыкновение входить не чрез обыкновенные двери, а чрез нарочно сделанное для этого новое отверстие в задней части дома. Но этот обычай был впоследствии отменен Кораном:
.
«Благочестие, — говорит он, — не состоит в том, чтобы вы входили в ваши домы в отверстие, сделанное сзади: благочестие состоит в божием страхе. Входите в ваши домы входной дверью, бойтесь бога».
Не менее легендарными являются повествования и о пилигримствах к осколкам метеорита во все средние века.
.
Так, нам говорят, что в 816 году при совершении пилигримства Сулейманом-ибн-эль-Малеком, употреблено было для перевозки только его гардероба 900 верблюдов. А во второй половине VIII века нам прославляют хадж Аль-Махди, на совершение которого этот сын и преемник Аль-Мансура, истратил громадные суммы денег. В Мекку собралось тогда — говорят нам — отовсюду невиданное число богомольцев, а насколько баснословно было описание этого путешествия, можно судить уже по одному тому, что Аль-Махди будто бы вез с собою из Багдада в Мекку такое огромное количество снега, что его хватило не только для прохлаждения калифа и его свиты во время всего путешествия по аравийской пустыне, но довольно много было привезено и в удивленную Мекку, жители которой никогда не видали снега. Он был закупорен — говорят нам — в глиняных сосудах, и их, вместе с другими запасами, везли 500 верблюдов. Благодаря ему халиф и его приближенные во все время всего своего путешествия ели постоянно свежие плоды. Но и этого мало. Вдоль всей дороги от Багдада до Мекки поставил Аль-Махди столбы для направления пути богомольцев и устроил множество станций для их отдыха, приказав великолепно убрать их. Он привез с собою в Мекку множество одежд, которые роздал бедным, и это путешествие обошлось ему в 30 миллионов диргемов.
.
Но самые пышные путешествия в Мекку — говорят нам — были совершены знаменитым абассидом Гарун-аль-Рашидом, правление которого относят к концу VIII и началу IX века, т. е. ко времени Карла Великого в Европе. Еще не будучи калифом, он поклялся, что если получит трон, то совершит путешествие к священным местам пешком. И вот, верный своему обещанию, Гарун-аль-Рашид будто бы отправился пешком из Багдада и дошел таким образом до самой Мекки, пройдя пространство около 1 000 миль. Вся дорога, по которой он шел, «была устлана коврами и различными драгоценными материями», и с этого времени Гарун-аль-Рашид, по словам его биографа, Фахреддита Рейсского, ежегодно путешествовал в Мекку пешком, в сопровождении ста юрисконсультов с их сыновьями, а если не успевал, то отправлял вместо себя триста человек с обильным «запасом и пышными одеждами», чем и обязан своим победам над врагами.
.
В первое из этих путешествий, он истратил будто бы на одни только подарки миллион динариев, и бармесиды, сопровождавшие его, рассыпали их щедрою рукою. Так, сопровождавший его Яхвя роздал в Мекке все серебро, которое было приготовлено в нескольких кошельках по 200 кусков в каждом, и год этот был назван «годом раздач». На первое путешествие — говорят нам — было потрачено Гарун-аль-Рашидом 150 миллионов динариев. Да и второе путешествие его вместе с женою Зобейдою было совершено пешком. Вся дорога от Багдада до Мекки была тоже устлана дорогими коврами. В этот именно хадж Зобейда устроила и тот водопровод, который приносит теперь в Мекку единственно хорошую воду из окрестностей горы Арафа.
.
И все это опять одни фантазии необузданного воображения позднейших европейских авторов, позабывших всякую меру в своих представлениях о восточной роскоши, и восточном богатстве! Ничего исторического тут явно нет, и потому мы нисколько не удивляемся, что после этого фейерверка мы тотчас попадаем в период непроглядной безлунной и беззвездной ночи.
.
После Гарун-аль-Рашида — говорят нам — до конца IX века нашей эры наступает перерыв в совершении хаджа, По одним известиям в 319 году, а по другим в 314 году или даже еще в 301 году Геджры, т. е. в X веке, карматы, под предводительством Абу-Дахера вторглись в Геджас и осадили Мекку; они ограбили Каабу и унесли с собою в Хеджер «небесный камень», думая привлечь в свой город толпы богомольцев, и с ними вместе и все материальные выгоды, которыми сопровождается хадж для жителей Мекки. А по другому преданию, этот небесный камень сначала был унесен «арматами в Бахрейн, в город Ешь-Гасса, откуда впоследствии перенесен в Куфу.2 Хадж в Мекку теперь почти совершенно прекратился.
.
2 Куфа — развалины в Багдадском вилайете, относимые к VII веку, где, говорят, был похоронен Адам. Ее школе приписывается куфическое письмо из 22 букв и разные монеты вплоть до XI века. Потом это письмо вышло из употребления, так как визирь Ибн-Мокле в X веке ввел современные начертания букв.
И вот, какому же из этих двух вариантов надо верить? А если один опровергает другой, то имеем ли мы право верить и тому, что в 339 году Геджры (в 950 году нашей эры) карматы, убедившись в том, что нельзя силою заставить исламитов совершать хадж не туда, где произошла метеоритная катастрофа, а в те места, куда они перенесут осколки,— принесли из Куфы, а может быть и из Хеджера, обратно в Мекку «небесный камень», захваченный ими здесь двадцать пять лет тому назад? Исламитские историки «свидетельствуют», что для перенесения его из Мекки в Хеджер было употреблено 40 самых больших и сильных верблюдов, которые, везя эти осколки метеорита, сильно утомилась. А для обратного пути этого же камня был употреблен только один довольно тощий верблюд, который от него во время пути, потолстел. И если это правда, то нельзя ли заключить, что первоначальное число обломков метеорита было очень велико, но они все были расхватаны благочестивыми душами, и в Мекку возвратились лишь крошечные обломки, да и то сомнительного качества? Но вот в 982 году нашей эры карматы — говорят нам — были окончательно истреблены, и начинается более достоверный период, с которого в преувеличенном виде списаны были и путешествия Гарун-аль-Рашида и других фантастических восточных культуртрегеров.
.
Снова со всех сторон потянулись в Мекку в огромном количестве самые разнообразные по своему составу караваны богомольцев. Малек-шах, третий сельджукский султан, но словам Хамдулла Местуфи, совершил в XI веке (в 481 году Геджры) хадж, на который потрачены были им невероятно большие суммы денег. Позади он вез громадное количество съестных и других запасов для себя и других богомольцев. На своем пути в Аравийской пустыне, он устроил довольно значительное число станций и приказал вырыть много колодцев. Точно также и свита матери Мотассема-Билла, совершавшей путешествие в 631 году Геджры (XIII век), ехала в Мекку на 12000 верблюдах. В 719 году Геджры (XIV век) египетский султан Аль-Малок-Наср-Еддин вел за собою в Мекку 500 верблюдов, которые были навьючены конфетами и другими сластями, и 280 верблюдов, несших на себе померанцевые, миндальные и другие плоды. В его походной кладовой было 1 000 гусей и 3 000 кур.
.
Но вот в конце XVIII и начале XIX века дорога в Мекку снова сделалась опасною по причине частых нападений на караваны богомольцев, со стороны новых исламитских еретиков — ваггабитов. Основателем этой ереси был шейх Мухаммед-ибн-Абдуль-Ваггаб. Во время своих путешествий в Басору, Багдад, Дамаск, Испагань, Мекку, Медину и другие города Востока, он — говорят нам — убедился, что нигде не существует чистого учения ислама и в нем родилось желание произвести религиозную реформу. Он отвергал почитание святых, требовал сурового воздержания. Покорив себе весь Неджед, ваххабиты жили сначала в мире с жителями Геджаса и даже получили в 1781 году от мекского шерифа позволение совершить поклонение Каабе, Но вскоре вспыхнула война между Меккою и обитателями Геджаса, и число поклонников Каабы значительно уменьшилось, потому что ваггабиты не допускали в Мекку ни турок, ни персов.
.
И ими же писатели XIX века стали объяснять обнаруженное первыми проникшими в Мекку и Медину европейскими и турецкими путешественниками отсутствие в этих городах могил членов семейства Магомета и других деятелей ислама. Как и где они пропали? Очень просто: в 1803 году — говорят нам объяснители — полководец ваггабитов, Сауд, подступил со своим войском к Мекке, отвел от нее воду Арафатского канала и принудил жителей священного города сдаться. Шериф Мекки удалился со своим войском в Джидду, и тотчас по вступлении в город ваггабиты (по словам Голля), умертвили служителей Каабы и очистили ее от всего того, что было нечисто в их глазах.
.
Как ярые противники почитания святых, они сравняли с землею все могильные памятники членов семейства Магомета, и не был пощажен даже памятник любимой им и всеми его последователями Хадиджи. Все мекканцы были обращены в ваггабитов. Им запретили курить табак, отобрали их трубки и сожгли, или заперли все кофейни, и уничтожили все кабаки. А в следующем 1804 году Сауд направил свои силы против Медины. Здесь также были разрушены все могильные памятники и сорваны с них ценные украшения. Сауд вошел и в мечеть пророка и забрал здесь все, что было более или менее ценно. Он захватил даже и ту драгоценную звезду, которая была составлена из алмазов и перлов и (будто бы) внесла над (мнимым) гробом Магомета. Все драгоценные сосуды и дорогие украшения, которые были сюда присланы со всех частей мира или принесены знаменитыми хаджиями, были забраны.
.
— А куда же, спросим мы, они делись потом?
.
— Сауд продал,—говорят нам, — одну часть этой добычи Галебу, шерифу самой же Мекки, за 150 тысяч долларов, а другая часть была отнесена им в Дерей, столицу ваггабитов.
.
— А куда же дел их шериф Мекки, обязанностью которого и было их хранение?
.
— Не знаем, — отвечают нам.
.
Не известна никому судьба и той, еще большей, части, которая (будто бы) увезена была в Дерей... Вся эта история придумана очевидно лишь для того, чтобы объяснить современным нашим скептикам отсутствие реликвий и могил на тех местах, где они не могли бы исчезнуть. Да и сам их воображаемый истребитель совсем не подходит для роли, какую ему дают.
.
— Сауд — говорят нам — сделался повелителем почти всей Аравии. Спокойствие и безопасность царствовали во всех его владениях, но богомольцы могли совершать хадж в Мекку только под условием принятия ваггабизма, и туркам, был загражден путь. Сам Сауд каждый год посещал Мекку, и в 1807 году число ваггабитских поклонников в Мекке, по свидетельству одного путешественника, простиралось до 83 000 человек.
.
Но не долго они правили Аравией. В 1812 году войска египетского паши Мухаммеда-Али овладели Мединой, а в следующем году — и Меккой. В 1818 году сила ваггабитов окончательно была уничтожена. Абдаллах, преемник Сауда, был отправлен в Константинополь и 19 декабря обезглавлен здесь с двумя своими товарищами.
.
Снова открылся для всех исламитских богомольцев свободный путь в Мекку на поклонение осколкам метеорита. В 1814 году был первый иноземный хадж после удаления ваггабитов из Геджаса. Мухаммед-Али, египетский паша, на другой же день после победы над сектантами, совершил свое пилигримство к метеориту, обставивши его, по примеру прежних повелителей правоверных, очень пышно. В его свите находилась одна из его жен, и поезд ее состоял из 500 верблюдов, которые везли ее багаж. Ее шатер был разделен перегородками и окружен особою оградою из полотна, которая имела 800 шагов в окружности. При входе в шатер день и ночь бодрствовали великолепно одетые черные евнухи и богатство этого помещения напоминало собою, по словам Авриля,3 сказки из «Тысячи одной ночи». Число богомольцев во время совершения этого хаджа, в котором принимал участие и знаменитый Буркхардт, простиралось до 70 000 человек, говоривших более чем на 40 языках.
.
3 A. d'Avril: L'Arabie Contemporaine. Paris 1866 г., стр. 187.

749

http://sa.uploads.ru/mbPaL.jpg

750

http://sa.uploads.ru/HvKnG.jpg

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » "История человеческой культ. 4-6 т. ВО МГЛЕ МИНУВШЕГО ПРИ СВЕТЕ ЗВЕЗД