Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » "История человеческой культ. 4-6 т. ВО МГЛЕ МИНУВШЕГО ПРИ СВЕТЕ ЗВЕЗД


"История человеческой культ. 4-6 т. ВО МГЛЕ МИНУВШЕГО ПРИ СВЕТЕ ЗВЕЗД

Сообщений 121 страница 150 из 1001

121

http://s8.uploads.ru/sMw47.jpg

122

http://s9.uploads.ru/jaSUG.jpg

123

http://s8.uploads.ru/bXeUa.jpg

124

http://s9.uploads.ru/3zE7x.jpg

125

http://s9.uploads.ru/cixJh.jpg

126

http://s8.uploads.ru/Pq0eD.jpg

127

http://s9.uploads.ru/FIKr0.jpg

128

http://s9.uploads.ru/sr4eK.jpg

129

http://s9.uploads.ru/nMUh1.jpg

130

http://s9.uploads.ru/T10lJ.jpg

131

http://s8.uploads.ru/BdNb8.jpg

132

http://s8.uploads.ru/MsuPT.jpg

133

http://s8.uploads.ru/JkSbY.jpg

134

http://s9.uploads.ru/jWlcz.jpg

135

ПРОЛОГ / ОСНОВЫ ИСТОРИКО-АСТРОНОМИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ
.
I. ОСНОВЫ ИСТОРИКО-АСТРОНОМИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ

Не для чтения, а для справок и самостоятельных работ читателя.
http://s8.uploads.ru/JQu8D.gif
Рис. 5. Тахо Браге в своей обсерватории.
ВСТУПЛЕНИЕ
ЧИСЛА.

В вечной области науки, только в книгу я взгляну,
.
Вижу чисел батальоны, выходящих на войну.
.
Всюду числа выступают бесконечной чередой,
.
Чтобы с косностью и мраком завязать смертельный бой.
.
В странных формулах, как в фортах, всюду скрыты их полки.
.
Там не страшны им ни пули, ни шрапнели, ни штыки.
.
Между ними, как знамена, гордо символы корней
.
Поднимаются в защиту возвещаемых идей,
.
Знаки равенств — их окопы. Неприступны числа там,
.
Не разбить их укреплений мрачным истины врагам!
.
Но из формул этих странных, лишь наступит час нужды,
.
Вновь выходят тех же чисел бесконечные ряды.
.
Синус, кóсинус и тангенс — их привычные вожди,
.
На разведки логарифмы смело мчатся впереди,
.
И над всеми поднимаясь, как суровый генерал,
.
Руковóдит их походом всемогущий интеграл.
.
И упорно бьются числа уже много-много лет,
.
За сознанье человека и за правды вечный свет.
.
Они встали незаметно из глубокой тьмы веков
.
И посбили уж немало с человечества оков.
.
Числа, числа! Выходите ж бесконечной чередой,
.
Всею армией великой вы бросайтесь в правый бой!
.
Это честная, святая, это добрая война,
.
Долго-долго в дольном мире не окончится она.
.
Но победа будет ваша! Смело ж далее в поход!
.
С каждым веком, с каждым годом вы ведете нас вперед;
.
ГЛАВА I.

ВЕХИ ПЕРВОЙ ИСТОРИКО-АСТРОЛОГИЧЕСКОЙ ДОРОГИ. ГОДЫ ПРОХОЖДЕНИЙ САТУРНА ПО 12 ЗОДИАКАЛЬНЫМ СОЗВЕЗДИЯМ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 3000 ЗВЕЗДНЫХ ЛЕТ.
.
Я прямо даю здесь читателю в звездных годах 1 и их дробных остатках времена всех прохождений Сатурна через средины зодиакальных фигур, как их рисуют (со времени выхода Альмагеста) по чертежам Альбрехта Дюрера, выгравированным в 1515 году, которые являются первыми изображениями созвездных фигур с указанием в них положения звезд. Ранее этого времени астрономы не имели карт звездного неба,2 и изучали его прямо в натуре, вот почему я и даю здесь счет в естественных звездных годах Земли.
.
ТАБЛИЦА I.
для месяцев.
http://s3.uploads.ru/G8L7K.png

Но читатель может их отожествлять и с юлианскими, так как даже в минус 3000 году убавка указываемых долгот Сатурна от этой причины едва достигает 1°. Рядом с названием каждого созвездия читатель видит и положение его середины по эклиптикальным координатам XX века (1900 г.). Так, 5° Рыб в первой колонке обозначает, что средина этого созвездия считается на 5° современной эклиптикальной долготы, а число 345° внизу показывает, что на этом градусе дана Дюрером граница между Рыбами и Водолеем и т. д. Число 23,22 обозначает, что Сатурн пришел под 5° Рыб в 23-м юлианском году через 22 сотые доли от его начала, что но табличке I соответствует концу марта.
.
Указаний дней месяца я здесь не делал, так как в целый месяц, Сатурн передвигается среди звезд только на один градус, т. е. на два лунные диаметра, что для наших расчетов не имеет никакого значения.
.
Двинув пальцем далее по колонке, мы сразу видим, что в средине Рыб Сатурн был еще в 52,68 году, в 82,13 году и т. д.
.
А так как он проходит одно созвездие в 2 1/2  года, то мы можем еще сказать, что в предшествовавшем году он был в начале Рыб, в последующем году в конце, а в остальные ближайшие не был в данном созвездии, и мы найдем его в одной из соседних колонок. Положения здесь, конечно, даны гелиоцентрические, т. е. какими: они видны из центра Солнца. Но это не имеет значения при разведке, так как при наблюдении Сатурна с Земли геоцентрические положения его никогда не отступают более ±6° от указанных здесь для середин созвездий.3 Значит, всякий до­кумент, в котором Сатурн показан в определенном году в каком-либо определенном созвездии, неправилен, если он по нашим та­бличкам окажется в другом созвездии.
.
1 Считая звездное обращение Сатурна в 29л,457176 при звездном обращении Земли = 1. В Известиях Русского Общества Любителей Мироведения 1916 г. № 5 мой покойный сотрудник М. Вильев по недоразумению назвал эти годы юлианскими.
2 У Аль-Суфи изображены лишь отдельные фигуры со звездами, натыканными как попало, о чем будет подробно сказано далее.
3 Минус 6° — когда Солнце за три созвездия и плюс 6° — когда оно через три созвездия от указанного в таблице, а в промежуточных случаях соответственно меньшее.
Через каждые 1031 год Сатурн приходит в те же самые гео-гелиоцентрические положения, чем и можно пользоваться для определения его пути вне пределов, данных в наших таблицах.
.
Приложив или вычтя этот цикл нужное число раз, мы всегда найдем одно из наших табличных чисел, по которому и узнаем, где он был в указываемый нами год.
.
ТАБЛИЦА II.

Годы гелиоцентрических прохождений САТУРНА через средины зодиакальных созвездий от начала нашей эры вперед до истечения 2000-го юлианского года после нее. Составлено М. А. Вильевым и Николаем Морозовым. Из Астрономического отделения  Государственною Научного Института им. Лесгафта,
.
Первое число 1.16 справа в первой строке таблицы II обозначает, что Сатурн проходил через средину созвездия Близнецов, когда минуло 16 сотых долей 1-го звездного года нашей ары. Второе число 3.08 обозна­чает, что он проходил средину рака, когда миновали 8 сотых долей 3-го звездного года нашей эры и т. д.
.
Числа при именах созвездий дают долготы их средин по координатам 1900 года, а промежуточные числа пониже — долготы их границ
http://s7.uploads.ru/cXZ8z.png
http://s7.uploads.ru/sne1p.png
http://s6.uploads.ru/m3TLf.png
http://s6.uploads.ru/rWQOt.png
Значение дробных остатков см. в табличке I на стр. 19.(вверху)
.
ТАБЛИЦА III.

Годы гелиоцентрических прохождений САТУРНА через средины зодиакальных созвездий от начала нашей эры вспять до минус 3038 года. Составлено В. А. Казицыным и Николаем Морозовым. Из Астрономическою отделения Государственного Научного Института имени Лесгафта. Счет годов АСТРОНОМИЧЕСКИЙ, годы звездные.
.
За основу при составлении этих таблиц принято следующее. Дроби года, чтобы они соответствовали месяцам и их дням, необходимо брать всегда в положительном смысле, ибо год и в доисторические времена имел весну, лето, осень и зиму в том же порядке, как и теперь, а с ними и месяцы; II их дни. Дроби поэтому и отсчитаны везде с положительным знаком, в отделены от своих годов не просто точкой, а точкой с запятой. Так, число —7;76 значит, что Сатурн был в средине созвездия Рыб в минус седьмом астрономическом году +76 сотых долей этого года, что соответствует началу октября, как видно из примечания в конце. По обычному счету историков это будет начало октября восьмого года до начала нашей эры. Но этот счет (по которому годы до начала нашей эры считаются историками на 1 год большими, чем по астрономическому), неудобен для вычислений, так как дает ошибку на год при каждом перескоке вычислении через начало эры, и потому астрономы считают годы до начала нашей эры меньшими на один год, вводя между плюс первым и минус первым годами еще нулевой год (см. об этом стр. 75).
http://s7.uploads.ru/ZHV0k.png
http://s7.uploads.ru/da6r7.png
http://s6.uploads.ru/mZYrj.png
http://s7.uploads.ru/71yoi.png
http://s2.uploads.ru/dkjOz.png

Примечание. Значение дробных остатков при данном годе х таковы: х;00—начало января х-го года... х;08—начало февраля... х;16—начало марта... х;24—начало апреля... х;33—начало мая... х;41—начало июня... х;49—начало июля... х;58—начало августа... х;66—начало сентября... х;75—начало октября... х;83—начало ноября... х;91—начало декабря.. Здесь х означает соответствующий отрицательный год.

136

ГЛАВА II.
ВЕХИ ВТОРОЙ ИСТОРИКО-АСТРОНОМИЧЕСКОЙ ДОРОГИ. ГОДЫ ПРОХОЖДЕНИЙ ЮПИТЕРА ПО 12 ЗОДИАКАЛЬНЫМ СОЗВЕЗДИЯМ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5000 ЗВЕЗДНЫХ ЛЕТ.
http://s2.uploads.ru/L3Cnr.png
И об этих таблицах приходится сказать то же самое, что было сказано о предшествовавших (Сатурна). Читателю даны прямо звездные годы прохождений Юпитера через средины зодиакальных фигур, как их рисуют со времени Альбрехта Дюрера, впервые вычертившего их для карт звездного неба.
.
И здесь мои звездные годы Земли можно при общих разведках отожествлять с юлианскими годами, так как разница долгот Юпитера с доказанными у меня даже и в минус 3000 году едва достигает 3° (я взял его звездный оборот —11 л 861967 при звездном обороте Земли = 1). Ведя пальцем вниз, например, по колонке Девы, мы сразу видим, что Юпитер последовательно проходил через ее середину в 12.47 году, в 21.33 году, в 36.20 году и т, д. после начала нашей эры, а значение дробных придатков определяется по той же табличке I (см. стр. 19).
.
Указаний на дни месяцев я и здесь не даю, так как за целый месяц Юпитер гелиоцентрически отодвигается только на 3° от начального положения, что при общей разведке не имеет значения. Видимость же его с Земли может отступать от указанных средин до±10° (минус 10°, когда Солнце находится за три созвездия до него и +10°, когда оно на столько же впереди, а в промежуточных случаях соответственно менее). Так как Юпитер проходит по созвездию в год, то в предшествовавшем году он был в предшествовавшем созвездии, а в следующем году в следующем.
.
Через каждые 344 года, а следовательно и через 3440 лет Юпитер приходит в те же самые гео-гелиоцентрические положения, чем и можно пользоваться для определения его пути вне пределов, данных в наших таблицах. Приложив или вычтя этот цикл нужное число раз, мы всегда найдем одно из наших табличных чисел, по которому и узнаем, где он был в указываемый нам год.
.
ТАБЛИЦА IV.

Годы гелиоцентрических прохождений ЮПИТЕРА через средины зоднакальных созвездий после начала пашей эры вперед до окончания 2000 юлианского года после нее. Составлено М. А. Вильевым и Николаем Морозовым.
.
Смысл чисел тот же, как в таблице Сатурна (см. выше).
http://s7.uploads.ru/aG95t.png
http://s2.uploads.ru/BgHIX.png
http://s7.uploads.ru/ydvC4.png
http://s2.uploads.ru/aXSuq.png
http://s7.uploads.ru/WLGUR.png
http://s7.uploads.ru/e3k5D.png
http://s7.uploads.ru/sN0Vt.png
http://s6.uploads.ru/51rph.png
ТАБЛИЦА V.

Годы гелиоцентрических прохождений ЮПИТЕРА через средины зодиакальпых созвездий от начала нашей эры вспять до минус 3006 года. Составлено В. А. Казицыным и Николаем Морозовым. Из Астропомического отделения Государственною Научного Института имени Лепафта.
Счет лет АСТРОНОМИЧЕСКИЙ, годы звездные.
.

За основу при составлении этих таблиц принято следующее положение Дроби года, чтобы они соответствовали месяцам, необходимо брать всегда в положительном смысле, потому что времена года и в доисторическую эпоху или как теперь, а не обратно. Вот почему дроби отделены здесь от целых чисел не запятой, а точкой с запятой (;). Сами же годы считаются вспять по-астрономически, с нулевым годом. Для перехода к «историческому» счету все года здесь надо увеличить на один год (см. стр. 75),
http://s6.uploads.ru/MxqgH.png
http://s3.uploads.ru/kaVY6.png
http://s2.uploads.ru/l3BTj.png
http://s6.uploads.ru/2PYuz.png
http://s2.uploads.ru/op7d0.png
http://s6.uploads.ru/dqV8s.png
http://s3.uploads.ru/6bBcN.png
http://s7.uploads.ru/tQGP0.png
http://s7.uploads.ru/fuRIi.png
http://s2.uploads.ru/0jYXW.png
http://s2.uploads.ru/EM2aA.png
http://s7.uploads.ru/PqRlA.png
http://s6.uploads.ru/bqKwS.png

Значения дробных остатков при данной годе х таковы: х;00—начало января х-го года... х;08—начало февраля ... х;16—начало марта... х;24—начало апреля... х;33—начало мая... х;41—начало июня... х;49—начало июля... х;38—начало августа... х;66—начало сентября... х;75—качало октября... .х;83—начало ноября... х;91—начало декабря.

137

http://s8.uploads.ru/8swIK.gif
Рис. 6. Средневековый Овен с крестом эклиптики и экватора на спине. Из рукописи Михаила Скотта: De signis et imaginibus.
.
ГЛАВА III.
ПЕРЕКРЕСТКИ ДВУХ НЕБЕСНЫХ ДОРОГ.

Серии зодиакальных сочетаний Сатурна и Юпитера в триады возможностей в каждом сочетании. Первый шаг историко-астрономической разведки!
В предшествовавшей главе я дал прямо прохождения Сатурна и Юпитера через средины зодиакальных созвездий и показал, что эти таблицы могут служить для моментальной проверки точности или неправильности сообщений, указывающих па положение той или другой планеты в каком-либо определенном году. Но это еще не есть астрономическая разведка, так как сама частота повторений одинаковых прохождений (для Сатурна около 291/2 лет а для Юпитера 12 лет без месяца) не дает возможности обосновать на них точную хронологию в тех случаях, где ошибка может превышать ±15 лет. Совсем другое, если в документе указано и положение Сатурна, и положение Юпитера в каких-либо определенных созвездиях.
.
Вот, например, табличка (табл. VI) на тот случаи, когда обе планеты показаны в том же самом году в том же самом созвездии. Благодаря тому, что в пяти звездных обращениях Юпитера содержатся два обращения Сатурна лишь с небольшим придатком в 0,4-ю долю года,1 в продолжение которой Сатурн проходит около 5° по эклиптикальной долготе, Юпитер в первый раз обгоняет его на правой стороне любого зодиакального созвездия ранее ее 5-го градуса, второй раз (через 59 лет) между 5° и 10°, третий (тоже через 59 лет) между 10° и 15°, четвертый между 15° и 20°, пятый— между 20° и 25° и шестой—между 25° и 30°, на котором средняя долгота созвездия кончается, и перегоны начинаются в следующем созвездии по такому же способу. Но так как некоторые общепринятые теперь Дюреровы Фигуры созвездий, вроде Девы и Рыб, превосходят по длине 30°, да, кроме того, и геоцентрическая видимость Сатурна может изменять до ±5° его гелиоцентрическую видимость, даваемую в наших таблицах, то вместо шести надо брать из осторожности для каждой серии 8 соединений, по четыре с каждой стороны центрального со единения, т. е. такого, при котором дробные остатки лет прихода обеих планет в центры указанных созвездий почти одна и те же. Это сразу видно, например, из приложенной таблички (табл. VI), где обгон Сатурна Юпитером в 690 году происходил у средины Скорпиона, в 513 году у начала, а в 867 году у конца Скорпиона. А все те случаи, когда разницы в проходе обоих к центрам превосходят ±1,7 года должны быть отбрасываемы из дальнейшего исследования, как междусериальные, в которые не могло быть указанных сочетаний. И вот, как теория, состоящая в том, что каждый новый перегон Сатурна Юпитером должен происходить на 4°9 далее предыдущего перегона, так и простой взгляд па нашу таблицу соединений (табл. VII) показывает, что центральные обгоны происходят через каждые 913 лет, а начало следующей серии обгонов начинается только через 500 лет после, конца предшествовавшей серии.
.
1 Пять обращений Юпитера = 59,3 года и два обращения Сатурна = 58,9 лет, разница в 0,4 года, в которые Сатурн проходит 4°9. Поэтому всякий перегон Сатурна Юпитером вообще происходит на 4°9 далее предшествовавшего перегона до всему эклиптикальному кругу.
ТАБЛИЦА VI.
Приходы Юпитера и Сатурна в средину Скорпиона
между 454 и 726 годами нашей эры.
http://s7.uploads.ru/LGJ1s.png
ТАБЛИЦА VII.

Годы, в которые Сатурн и Юпитер оказывались в том же созвездии и расположение их сериями с 500- летними пустыми промежутками между каждыми двумя сериями. Слева от точки с запятой (;) — годы прохождения Сатурна через средину данного созвездия, справа — годы прохождения Юпитера по этому созвездию. Одинокий год — нейтральный перегон.
http://s6.uploads.ru/3wVxp.png
http://s2.uploads.ru/7ylgG.png
http://s7.uploads.ru/ifeVA.png

Само собой понятно, что это правило относится не только к фактическим прохождениям Юпитера мимо Сатурна, т. е. к повторению их соединений в том же созвездии, но и ко всяким другим их сочетаниям (т. е. к противостояниям друг с другом, к квадратурам и к додекантам, каковыми являются их сочетания по всем 12 созвездиям Зодиака). Везде после окончания одной серии подходящих сочетаний из 8 членов на протяжении около 472 лет, наступает почти 500-летний промежуток невозможности таких сочетаний, который во многих случаях прямо решает вопрос (табл. VII и табл. XI).
.
Возьмем хотя бы случаи с Апокалипсисом, впервые наведший меня на возможность такого рода вычислений. В своей книге «Откровение в грозе и буре», резюмированной и во введении к I книге «Христа», я показал, что «бледный небесный конь» Апокалипсиса, на которого садится всадник, «имя которому Смерть», есть Сатурн, на которого садится созвездный Скорпион» и что светлый (λευκός) конь, со всадником, которому в руки дан Венец и Лук, есть Юпитер, на котором сидит созвездный Стрелец с его Луком и Южным Венцом под рукою.
.
Но как только мы убедились в этом факте, совершенно выясненном всеми другими подробностями шестой и дальнейших глав Апокалипсиса, где описаны и другие планеты и созвездия, так нам более ничего и не нужно. Ведь первая серия сочетаний вида — Сатурн в Скорпионе, Юпитер в Стрельце — кончилась, как видно из наших таблиц Юпитера и Сатурна (табл. I — IV и из выдержки из них, приведенной на стр. 53 этой книги «Христа»), в 222 году до начала нашей эры, вторая серия началась в 335 году нашей эры и кончилась в 691 году, а третья началась в 1190 и кончилась в 1605 году (таблица XI, на стр. 53).
.
Значит, во весь промежуток от минус 222 года до плюс 335 г. (т,-е. до времени основателя христианской литургии Василия Великого и его ученика Иоанна Златоустого) Апокалипсис, содержащий такое сочетание Юпитера и Сатурна, не мог быть написан, и все мои дальнейшие подтверждения этого факта указаны в I томе. Воскресный день наблюдения, положение красного коня Марса под Персеем, темного коня — Меркурия в Весах, Солнца—в Деве и Луны—под ее ногами, определившие второй член этой серии 395 год и день 30 сентября, являются лишь подтверждениями факта, установленного заранее сочетаниями Юпитера и Сатурна. И как бы ни старались мои противники освободить древнюю хронологию от этого рокового для нее вычисления, но все их возражения за 20 лет, протекших уже после выхода в свет «Откровения в Грозе и Буре», представляют с астрономической точки зрения и с точки зрения теории вероятности, детский лепет, на который даже неловко серьезно отвечать.
.
Но возвратимся в предмету.
.
Мы видим, что серьезная историко-астрономическая разведка начинается с установления серий, содержащих подходящие положения Сатурна и Юпитера. Это ее первая ступень, которая сразу отсеивает от рассмотрения целые пятисотлетние промежутки до и после начала каждой серии (как в предшествовавшей таблице VII), а в серии не может быть более 8 членов, повторяющихся через 59 лет одни после другого. Однако, благодаря тому, что Сатурн остается в каждом созвездии 21/2 года, а Юпитер может захватить и соседний год, дальнейшему рассмотрению подлежит не только год, даваемый непосредственно нашими таблицами Сатурна и Юпитера, но и предшествовавший и последовавший за ним. Это я и называю триадами возможностей в каждом зодиакальном сочетании Сатурна и Юпптера.
.
В результате, как мы видим после отсева междусериальных промежутков по 500 лет спереди и сзади, у нас остаются для рассмотрения на каждом протяжении 1400 лет только восемь триад подходящей серии, т. е. 24 решения, выбор между которыми дают положения остальных планет и, прежде всего, Марса, почти всегда быстро отвечающего на вопрос, по способу, который я объясню в следующей главе.
http://s8.uploads.ru/QaEWo.gif
Рис. 7. Средневековой Овен с ореолом на голове. Ватикан. Саркофаг.

138

http://s8.uploads.ru/e9EZV.gif
Рис. 8. Символы весеннего равноденствия (кресты) из катакомб.
ГЛАВА IV.

ВТОРОЙ ШАГ ИСТОРИКО-АСТРОНОМИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЮЛИАНСКОГО МЕСЯЦА. МАРСИАНСКАЯ СОРТИРОВКА СЕРИАЛЬНЫХ ТРИАД САТУРНА И ЮПИТЕРА, И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОДА ИССЛЕДУЕМОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ДОКУМЕНТА.
Стараясь дать историкам наиболее легкие способы для быстрой сортировки сериальных триад Юпитера и Сатурна, я уже давно придумал следующие графические таблицы Марса, где числовые выкладки сводятся до поразительного минимума.
.
На приложенных 24 графиках (см. таблицу VIII, стр. 44—47) отмечены по горизонтальному направлению эклиптикальные долготы от 0° до 360° по современным (XX века) координатам, для каждых 10° ,т. е. считая раз навсегда так, чтобы 91° долготы шел, как в 1900 году, через звезду Эту (η) Близнецов, и чтобы время прохождения Солнца мимо нее приходилось всегда на 8-е число звездного июня (как и юлианского июня для XX века).
.
По вертикальному направлению отмечены линиями, параллельными эклиптике (толстая черта 0—0), астрономические (эклиптикальные) широты, считаемые тоже раз навсегда неизменными, при чем масштаб их делений увеличен для ясности обозначения в 20 раз, и каждое деление соответствует ±1 градусу.
.
Вверху таблиц показаны эклиптикальные пределы границ, зодиакальных созвездий, как они даны на астрономических картах, вычерченных Дюрером около 1515 года по указаниям современных ему астрономов (более ранних карт, повторяю, не существует, так как отдельные фигурки с кое-как натыканными и большею частью фантастическими звездами при каталоге Суфи считать за карты нельзя). Они не вполне равномерны, потому что, как я уже не раз говорил, Дюрер пожертвовал математической точностью соответствующих им 30-градусных промежутков в пользу изящности фигур (уклонения их нивелированы у меня толстыми вертикальными меридианами сети, так что исследователь может принять в расчет и равномерные границы созвездий).
.
Горизонтальные петлистые линии дают путь Марса между звездами по выше означенной координатной сети. Оли нарочно взяты мною из эфемерид XIX века,1 чтобы все вычисления производились вспять по векам и чтоб не нужно было путаться, переходя от знаков + к знакам —, как это пришлось бы делать, вычислив такое эфемериды для первого века.
.
Точки с находящимися над ними римскими цифрами (I, II, III и т. д.), обозначающими месяцы — январь, февраль, март и т. д., — помечены здесь условно по следующему принципу.
.
Для правильного исчисления времени планетных сочетании необходимо давать их (как и делается в естественных гороскопах) для того же самого междузвездного положения Солнца, т. е. считать время в звездных годах и месяцах. А а средневековых документах употребляется всегда юлианский счет. Но юлианский год на 0,006374 дня короче звездного,2 и это даст разницу в 121/2 дней между началами звездных и началами юлианских месяцев на протяжении каждых 2000 лет.3 Таким образом, например, 17-е января современного «звездиого года», считаемого у нас условно тождественным с юлианским XIX века (1850 г.) и помеченное на графиках точкой со значком I, будет через 2000 лет после нас соответствовать 30 числу юлианского января, а за 2000 лет до нас (минус I век) эта точка обозначает уже 4 января. В промежуточные же столетия она соответствует, конечно, промежуточным юлианским числам по шкале, указанной на таблице IX, в отделе А. За пределами же минус 1000 года (—X века} это были уже последние числа предшествовавших юлианских месяцев, при чем минус 1 в конце отдела А значит: 30 или 31 число предшествовавших месяцев, минус 2 значит 29 или 30 число и т. д. предшествовавших месяцев. Но в такую глубину веков нам никогда не придется заглядывать.
.
1 По «Connaissance des temps» XIX века.
2 Звездный год заключает в себе 365 л. 256374, а юлианский только 365 л .25.
3 Разница между юлианскими и тропическими годами = 0 л. 0078 и дает расхождение яа 151/2 дней в 2000 лет, а григорианский год превосходит тропический лишь на 1/2 Дня в 2000 лет.
ТАБЛИЦА VIII.
Путь Марса по небу между 1846 и 1857 годами.
http://s9.uploads.ru/AFSoq.gif
http://s8.uploads.ru/Dilxe.gif
http://s8.uploads.ru/S1cxA.gif
http://s9.uploads.ru/eLSBj.gif

Точки под римскими числами дают 17-е числа указываемых ими юлианских месяцев только для XIX века. Значение их для других веков показано на таблице IX, в отделе А.
.
После этих необходимых вступительных замечании, я покажу читателю, как просто делается сортировка серий и триад Юпитера и Сатурна по нашим графикам. Но прежде чем приступить к этому, отмечу как легко по ним же определяется приблизительно и весь ход Марса в любом году и даже впродолжении многих лет до и после него.
.
Пусть, например, нам нужно определить путь Марса в минус 6 году, когда Юпитер и Сатурн сошлись в созвездии Рыб, чему даже Кардан (1501—1576 гг.) и Кеплер (1571—1630 гг.) придавали большое значение, видя в таком соединении (за неимением ничего лучшего) евангельскую вифлеемскую звезду, предвещавшую рождение Христа. Нет ничего проще как сделать это по нашим таблицам в несколько минут с совершенно достаточной точностью.
Возьмем любой год наших график, ну хоть 1854, и предположим, что Марс и в минус 6 году шел по этой же графике, т. е. описав петлю во Льве между Январем (I) и июнем (VI), в ноябре (XI) пришел в Стрельца. Чтоб убедиться в правильности нашего предположения, делим промежуток между 1854 и минус 6 годом на время звездного обращения Марса, пользуясь для скорости отделом D таблицы IX, где это время уже перемножено на все единичные числа. Все вычисление сводится к нескольким строкам.
вот они:
http://s9.uploads.ru/eqF7I.gif

Отбрасываем в частном полное число звездных оборотов Марса (988), как приводящее его к прежнему звездному положению, и берем только дробный остаток 0,925.
Отдел В в таблице IX показывает, что этому остатку соответствует прибавка к нашему исходному 1854 году + 2 лет, т. е. что Марс в —6 г шел почти совсем по графике (1854 + 2) = 1856 года. т. е. (как видно при первом взгляде на эту графику) описав петлю в Деве между январем и июлем, он в августе шел по Весам, в сентябре по Скорпиону, в октябре по Стрельцу и т. д. Здесь виден его ход даже и во все предшествовавшие и во все последующие годы, и, кроме того, табличка IX, А показывает, что в минус первой веке, к которому относится дело, под точками меся­цев I, II, III и т. д. на графиках надо подразумевать 6-е числа января, Февраля, марта и т. д., а небольшой недочет нашего дробного остатка 0,925 до табличного 0,937, равный 0,012, показывает (по отделу С таблицы IX), что всю графику надо бы сдвинуть влево не более как на 3°.
ТАБЛИЦА IX.
Вспомогательные таблички для желающих получить из неподходящих положений Марса подходящие по тем же самым его графикам.
.
Отдел А.
http://s7.uploads.ru/UAyin.png
http://s3.uploads.ru/W6DMI.png
Отдел В.
http://s3.uploads.ru/ExqBw.png
http://s7.uploads.ru/lAjxc.png
http://s3.uploads.ru/OJDy9.png
Отдел С.
http://s6.uploads.ru/mgzlE.png
Отдел D.
http://s2.uploads.ru/1HjFZ.png

Не правда ли, с какой почти волшебной скоростью и с совершенно достаточной точностью мы в несколько строк определили весь ход и все особенности движения Марса в предложенном нам году и даже в ближайшие к нему годы?
.
По самому точному и сложному астрономическому вычислению (дающему притом же лишь одиночное положение Марса, без подробностей предшествовавшего и последующего пути) Марс был 27 октября минус 6 года под 289° геоцентрической долготы и под —1°44 широты, а у нас па графиках и по глазомеру можно сказать, что он был тогда около 290° долготы и —1°5 широты. О такой ничтожной разнице не стоит и говорить при чисто исторических изысканиях.
.
Но еще более удобств представляет употребление этих график при историко-астрономической разведке для сортировки триад и серий Юпитера и Сатурна, являющихся первой ступенью такой разведки.
.
Теория этой первой ступени состоит в следующем. Все члены серии разделены промежутками в 59 лет, а Марс совершает в такое же время 51,3692 звездный оборот. Отбросив целое число (31 оборот), как приводящее Марса к прежнему звездному положению, отмечаем лишь дополнение от этой дроби до единицы (чтобы вместо счета от XIX века в прошлое, был бы счет от прошлого к нему, т. е. вперед). Это будет
.
R1 = 0,6308 для каждых 59 лет ............ (1)
.
Кроме того, члены триад отстоят друг от друга па земной звездный год. Разделив его на такое же обращение Марса, имеем 0,5315.
.
А взяв соответственно арифметическое дополнение до полного оборота, имеем:
.
R2 = 0,4685 для каждого лишнего года ......... (2)
.
Этих двух остатков совершенно достаточно для того, чтобы пересортировать все триады Сатурна и Юпитера, отсеяв бòльшую часть в неподходящую область и оставив в каждой серии один, или, в крайнем случае, два-три подходящие по Марсу члена.
.
ТАБЛИЦА X.
Справочная таблица срединных положений Солнца в зодиакальных созвездиях от нашего времени до минус 5000 года и определение юлианского месяца по положению Солнца в зодиакальных созвездиях.
(Составлена М. А. Вильевым Средины созвездий взяты по Альбрехту Дюреру.)
http://s2.uploads.ru/mfcr9.png
http://s7.uploads.ru/jc0VO.png
http://s3.uploads.ru/D7x0p.png
По этой табличке легко определить:
.
I. Юлианский месяц, когда дано положение Солнца в созвездиях Зодиака.
.

Например, на какой юлианский месяц приходилось положение Солнца в Овне в минус 3000 году? — Находим в нижнем отделе, в средине Овна (38°) оно было 16 марта. Значит март налегал на Овна (конечно, теоретически, потому что тогда не было еще юлианского календаря).
II. Определяем и, наоборот, с точностью до ±1° эклиптикальную долготу Солнца и знак Зодиака, когда указаны: год, месяц и число юлианского календаря. Например,
.
Где было Солнце 30 сентября 395 юлианского года (время составления Апокалипсиса)?
В этой табличке в колонке 500 года доказано, что Солнце 16 сентября было в средине Девы под 193°, а в колонке 0-го года, что оно было тут же 12 сентября. Значит в 395 голу, как близком к 400, оно было под 193° как раз 15 сентября. Но от 15 сентября до 30 сентября прошло 15 дней, причем в каждый день Солнце передвигалось на 1°. Отсюда ясно, что, прибавив 15° к 103° мы и получим, что 30 сентября 395 юлианского года Солнце было под 208° эклиптикальной долготы (в ногах Девы).
Возьмем снова для примера случай с Апокалипсисом, где в шестой главе, при Юпитере в Стрельце и Сатурне в Скорпионе, Марс дан под мечем Персея, т. е. в Овне, при Солнце в Деве.4
.
4 «Христос», I книга, Пролог., табл. I.
Прежде всего определяем месяц.
.
В табличке X мы видим, что в средине Девы (193°) в нашу эру Солнце было в сентябре между 12 и 25 числом по юлианскому счету. Значит имеем сентябрь (IX месяц).
.
А вот таблица (табл. XI), где я сопоставил указанные в Апокалипсисе положения первых двух планет, которую я уже дал в томе I. Мы видим, что в первые два века нашей эры и столько же до нее, Апокалипсис не мог быть написан, так как тут приходится междусериальный промежуток, и подходящие сочетания в крайнем случае можно допустить лишь с 277 года.
.
ТАБЛИЦА XI,
показывающая, что от 282 года перед началом европейской эры и до 1723 года после него одновременное пребывание Сатурна в созвездии Скорпиона, Юпитера в созвездии Стрельца и Марса в созвездии Овна под Персеем в осеннее время года было только в 395, 632, 1249 и 1486 годах европейской эры:
http://s7.uploads.ru/rWTUQ.png
http://s3.uploads.ru/cCZhV.png
http://s6.uploads.ru/QAwSJ.png
http://s3.uploads.ru/WNeJ9.png
http://s6.uploads.ru/fpVd0.png

Найдем же на наших графиках (табл. VIII) такой случай, когда сентябрьское положение Марса (см. его значок IX) приходилось, как указано в Апокалипсисе, под мечем Персея, т. е. в Овне.
.
Ведя по колонке Овна (табл. VIII) пальцем сверху вниз, мы находим наиболее подходящий случай 1847 год.
Определяем, сколько лет прошло от этого года до первого члена исследуемой нами серии (277 года), и их разность (1570 лет) делим на звездное обращение Марса (пользуясь табличкой IX, отделом D).
http://s9.uploads.ru/AmZ6d.gif
Отбрасывая целое число оборотов, как приводящее Марса к прежнему звездному положению, берем лишь дробный остаток 0,7379 и пишем его против 277 года, как первого в нашей серии. Затем прибавляем к годам из формулы (1), стр. 50, по 59 лет, а к дробному остатку их остатки R1 (отбрасывая их целую часть, как показано на табличке XII), и прибавляя или убавляя один год и его дробный остаток R2, показанный выше (стр. 50), в тех случаях, когда простое приложение по 59 лет приводит к расхождению с годами сериальных сочетаний Сатурна и Юпитера.5
5 В данном случае прибавка R2 не понадобилась.
ТАБЛИЦА XII.
Марсианская сортировка первой серии апокалиптических
комбинаций Юпитера и Сатурна.
http://s9.uploads.ru/d4vDx.gif
Посмотрим теперь на табл. IX, что здесь значат дробные остатки, помня что исходной графикой мы взяли 1847 год.
.

I член. 277 год. Для него получился дробный остаток 0,7379, соответствующий, по таблице IX, В (стр. 49) или прибавке 8 лет к нашему исходному 1847 году, или убавке 7 лет из него. В первом случае получаем графику 1847+8=1855 года, а во втором графику 1847—7=1840 года. Выходит, что Марс в исследуемом нами 277 году шел по графике промежуточной между указываемыми нам 1855 и 1840 годами. Но они очень сходны друг с другом, и при первом взгляде на табл. VIII мы видим, что в сентябре (IX) он был не в Овне, а далеко от него, в Раке. Да и в целом ряде предшествовавших и последующих лет он не был в Раке, ни в сентябре, ни в соседние с ним месяцы. Действительно, если в 277 году он шел почти по графике 1840 года, то в 278 и в 279 он ходил по графикам 1841 и 1842 годов, а в предшествовавшие 276, 275 и 274 годы он ходил по графикам 1839, 1838 и 1837 годов: везде в сентябре по таблице VIII, он был далеко от Овна. Значит вся Сатурно-Юпитерова триада 277 года не подходит.
II член. 336 год. Для него получился дробный остаток 0,3687, соответствующий, по таблице IX В, положительной прибавке к нашему исходному 1847 году 20 лет, т. е. графике 1847 + 20 = 1867 года. Но такой нет в таблице VIII, и потому берем в отделе В таблицы IX ближайшее число 0,380, соответствующее отрицательной прибавке 12 лет к нашему исходному 1847 году. Значит Марс в 336 году шел приблизительно по графике 1847—12= 1835 года (табл. VIII), и в сентябре был не в Овне, а в Деве, далеко от него. Точно так же и в предшествовавших 335 а 334 годах он был в сентябре не в Овне, а шел почти по графикам 1834 и 1833 годов. В последующие годы (в 337 и 338) Марс шел также почти по графикам 1836 и 1837 годов, не дающим для него в Овне не только сентябрьских, но даже и августовских и октябрьских положений. Значит, вся Сатурно-Юпитерова триада 336 года тоже не подходит.
III член. 395 год. Для него имеем дробный остаток 0,9995, соответствующий по таблице IX отдела В нулевой прибавке к нашему исходному 1847 году. Значит, в 395 году Марс шел как раз почти по самой графике этого года, указанной на таблице VIII, не отступая от нее даже и на градус.
Вот, наконец, удовлетворительное решение и притом единственное в этой триаде, так как в предшествовавшие 394 и 393 годы он шел, очевидно, по предшествующим графикам 1846 и 1845 года, а в последующие 396 и 397 годы — по последующим графикам 1848 и 1849 гг., тоже не дающим для него требуемого положения в Овне в сентябре или даже в соседние с ним месяцы.
.
Здесь, собственно говоря, и должна бы кончиться разведка по Марсу и начаться подтверждение полученного решения положениями остальных планет. Но для научной обстоятельности рассмотрим и остальные члены этой серии.
.
IV член. 454 год. — Для него получился дробный остаток 0,6303, соответствующий (по таблице IX, В) прибавке минус 20 лет к нашему исходному 1847 году. Значит Марс в 454 году шел почти по графике 1847—20 = 1827 года. А взглянув на нее(табл. VIII) мы видим, что в сентябре он был не в Овне, как требуется, а во Льве. В предшествовавшие же годы 453 и 452 он шел, очевидно, по предшествовавший графикам 1826 и 1825, а в последующие 455 и 456 годы по последующим графикам 1848 и 1849 годов. Ни в одном из этих случаев он не был в Овне ни в сентябре, ни в соседние с ним месяцы. Вся эта триада отсеивается Марсом.
V член. 513 год. Для него имеем дробный остаток 0,2611, соответствующий (по таблице IX, В) прибавке 7 лет к нашему исходному 1847 году, или убавке 8 лет. Значит он шел по графике промежуточной между графиками 1854 и 1839 года. Но обе графики (табл. VIII) говорят нам одно и то же: в 513 году Марс описал петлю во Льве и в сентябре ушел в Весы, а не в Овна, да и в соседние несколько лет он не был в Овне в сентябре, как видно из соседних график. И эта триада отпадает.
VI член. 572 год. Дробный остаток здесь 0,8949 соответствует (по таблице IX, В) прибавке к нашему исходному 1847 году 19 лет, что дает 1856 год. Значит в 572 году Марс шел почти по графике 1856 года, и в сентябре был не в Овне, а в Стрельце (табл. VIII). А в соседние 571 и 570 или в 573 и 574 он шел почти по графикам 1855 и 1854, или 1857 и 1859 годов. Хотя двух последних и нет на таблице VIII, но по общему ходу предшествовавших видно, что ни в один из этик случаев Марс не был в Овне ни в сентябре, ни в соседние с ним месяцы. И эта триада отсеялась.
VII член. 631 год. Дробный остаток 0,5227 соответствует (по таблице IX, В) прибавке к вашему исходному 1847 году минус один год. Значит в 631 год Марс шел почти по графике 1846 года и в сентябре был не в Овне, а в Деве (табл. VIII). В предшествовавшие два года (630 и 629) он шел почти но графикам 1845 и 1844 годов и тоже не был в сентябре в Овне, а в последующем 632 году он шел почти по графике 1847 года и описал в Овне почти такую же 8-образную петлю, как и в 395 году. Недочет нашего дробного остатка 0,5227 до табличного 0,5221, равный 0,0093, соответствует по отделу С таблицы IX лишь передвижению всей графики 1847 года почти на 2° вправо, ближе к Рыбам, и тогда она почти в точности удовлетворит положению дела.
Вот второе удовлетворительное решение по всем трем планетам; Юпитер в сентябре 632 года был, как и следовало по описанию Апокалипсиса, почти в середине Стрельца, а Сатурн уже уходил из Скорпиона.
VIII член. 690 год. Дробный остаток 0,1603 соответствует (по таблице IX В) прибавке минус 21 года к нашему исходному 1847 году, т. е. показывает графику 1847—21 = 1826 года, когда Марс в сентябре был не в Овне, а в Скорпионе (табл. VIII). Да и соседние с 690 годом года не годятся, как видно по соседним графикам. Опять вся тривда отпала.
На этом члене кончилась наша серия апокалиптических соединений Юпитера и Сатурна, первая за весь исторический период времени от минус 223 года. Вторая серия началась лишь с 1249 года и кончилась, как видно из таблицы XI, в 1605 году.
.
Итак, за весь исторический период от минус 223 до плюс 1249 года, мы получили по трем внешним планетам только два решения: сентябрь 395 года и сентябрь 632 года. Какую из них надо выбрать, должны показать Солнце, Луна, Меркурий и Венера, что и составляет третью и последнюю ступень историко-астрономической разведки.
.
Читатель сам видит, как быстро, наглядно и убедительно производится по моим графикам общая разведка. По обычным астрономическим таблицам то, что мы сейчас сделали (просеяв через Сатурна, Юпитера и Марса сразу полторы тысячи лет и выбрав тут только два решения для окончательного исследования), представляет гигантскую работу, требующую нескольких недель упорного вычислительного труда.

139

ГЛАВА V.
ТРЕТИЙ ШАГ ИСТОРИКО-АСТРОНОМИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДНЯ ПО ПОЛОЖЕНИЮ СОЛНЦА И ЛУНЫ.

.

Не более трудным представляется определение числа и месяца при каждом решении по Сатурну, Юпитеру и Марсу, если указано положение Солнца и Луны.
.
В только-что исследованном нами случае с Апокалипсисом, Солнце указано в Деве, а Луна — под ее ногами (Апок., гл. 12). Вот подлинный текст этого места Апокалипсиса:
.
«Явилось на небе великое знамение: женщина, одетая солнцем; в ногах ее луна, а над головою венец из двенадцати звезд (группа мелких звездочек в созвездии Волоса Вероники)».
Но из таблицы X (см. стр. 51) мы видим, что Солнце проходило в середине Девы между 0 и 600 годами нашей эры от 12 до 15 сентября. За день оно проходит около 1° и потому, как в 395, так и в 632 году, оно в начале сентября должно было только-что войти в Деву, а в конце сентября—быть на выходе из нее. Луна показана в том же созвездии, как и Солнце, значит дело было близко к новолунию.
.
Посмотрим же по таблице XIII, когда были новолуния в обоих полученных нами годах. Это достигается прямо сложениями двух-трех чисел нашей таблицы XIII.
.
1) В сентябре 395 года новолуние было 30 сентября около полудня, как показано здесь на экстракте из обоих отделов указанной таблицы.
.
Годы Их аргументы
Стр. 59 . . . . . . . . 380 . . . . . . . . . . . 23,71 
   15,IX . . . . . . . . . . 6,95
.
395,IX . . . . . . . . . 30,66 в день
Значит наблюдение автора Апокалипсиса было 30 сентября после полудня (дробная прибавка в 0,66 долю дня).
.
А так как в первой главе Апокалипсиса показано, что дело было «в день воскресный», то смотрим по таблице XXXV (стр. 142), какой это был день недели. Простая справка в ней говорит, что 30 сентября 395 года было, как и сказано, в воскресенье. Таково первое полное решение.
.
ТАБЛИЦА XIII.
Таблица для вычисления средних новолуний и средней геоцентрической долготы Луны.
.
Отдел 1-й
http://s6.uploads.ru/IUywe.png
http://s6.uploads.ru/sw2Ag.png
Отдел 2-й
http://s7.uploads.ru/2YaLH.png

Пример 1. Вычислим все новолуния минус 192 года (193 год до Р. Х. у историков) считая часы от гринвичской полуночи. Так как время здесь ранее начала нашей эры, то разлагаем —192 на — 200 + 8; выписываем аргумент 16.20 соответствующий году 200 из 1 отдела таблицы, прикладываем к нему аргументы из 8 строки 2 отдела таблицы, а где сумма превышает число дней данного юлианского месяца более чем на единицу — вычитаем из нее синодический оборот Луны (=29.53 дн.).
http://s6.uploads.ru/CzH5X.png
Жирные числа сумм дают все новолуния минус 192 года, а дробные придатки к ним обозначают доли суток от гринвичской полуночи.
.
Пример 2. Сделаем то же для 395 года нашей эры, когда наблюдал автор Апокалипсиса (в сентябрьское новолуние).
http://s6.uploads.ru/uWAgP.png

Число 30.66 под сентябрем (IX) показывает, что новолуние было уже после полудня 30 сентября, а если бы достигло 31-го (тогда как в сентябре только 30 дней), то это значило бы, что новолуние приходилось около гринвичской полуночи с 30 сентября на 1 октября юлианского счета.
.
Перейдем теперь ко второму решению, данному нам Марсом.
.
2) В сентябре 632 года новолуние было вечером 19 сентября (считая от гринвичской полуночи). По приложенному экстракту из таблицы новолуний (табл. XIII) это определяется так:
.
---------------------------- ---- Годы ------------ Их аргументы
Стр. 59 (табл. XIII 1-й отдел)  620 . . . . . . . . . . . 10,48 
Стр. 60 (табл. XIII 2-й отдел)     12,IX . . . . . . . . . . 9,29
.
-------------------------------- 632,IX . . . . . . . . . 19,77 в день
Простая справка в таблице XXXV (на стр. 142) показывает, что в этот день был — понедельник, значит воскресенье было 18 сентября, но тогда Луна еще была в голове Девы, а не под ее ногами, как сказано в Апокалипсисе (гл. XII). Значит подходит только первое решение 30 сентября 395 года. А чтобы окончательно убедиться в этом, можно сделать еще проверку по Меркурию и Венере.
.
И я сделаю ее в следующей главе, а затем и иначе подтвержу в следующем отделе, который нам покажет, что все у нас здесь определено верно и что в первом из двух полученных нами решений, в 395 году, Меркурий был, как и показано в Апокалипсисе, в Весах (около 232° эклиптикальной геоцентрической долготы и +1°5 широты).1 Венера была под ногой Змиедержца (248° эклиптикальной геоцентрической долготы и —1°3 широты), при Луне и Солнце в ногах Девы (207° эклиптикальной долготы) и день наблюдения был, как и сказано в первой главе, воскресенье. А в воскресенье 18 сентября. 632 года, хотя Меркурий и был тоже в Весах (ок. 219°), но и Венера была там же (ок. 215°), а Солнце и Луна вместо ног Девы были: первое в ее животе (ок. 195°), а вторая шла у самой ее головы, что уже совсем не подходит к описанию автора.
.
1 Координаты у меня везде 1900 года.
Я думаю, читатель не упрекнет меня в том, что я не разбираю здесь так же подробно и вторую серию апокалиптических соединений Сатурна и Юпитера между 1249 и 1486 годами нашей эры. Допустить, что Апокалипсис написан после XII века нашей эры, мне кажется, невозможно. Желающий пусть вычисляет сам: это дело одного вечера по моим таблицам.
.
Резюмирую же еще раз в нескольких строках вес сказанное здесь об Апокалипсисе.
.
Как я и показал еще в Шлиссельбургской крепости,2 невозможность появления этой книги ранее IV века нашей эры доказывается простой наличностью междусериального промежутка в указанном там сочетании Сатурна и Юпитера от минус второго до плюс четвертого века.
.
2 Николай Морозов: «Откровение в Грозе и Буре», первое издание в 1907 году. Резюмировано в первой книге «Христа».
Все мои остальные вычисления по этому предмету являются уже не деталями того же доказательства, а лишь его подтверждениями из новых самостоятельных указаний той же самой книги. И, следовательно, что ни говорили бы упорные защитники старой исторической хронологии со времени выхода в свет моего «Откровения в Грозе и Буре» и до настоящего времени, но многовековая загадка Апокалипсиса теперь разрешена навсегда, а с нею рухнула и Скалигерова хронология исторических событий до IV века нашей эры.
.
Для проверки предшествовавшей таблицы новолуний (таблица XIII), а также и для вычисления возраста Луны в днях я прилагаю еще таблицу XIV, употребление которой показано внизу ее самой.
.
ТАБЛИЦА XIV.
Таблица для вычисления среднего возраста Луны.
.
Отдел 1-й
http://s3.uploads.ru/yuGJX.png
http://s6.uploads.ru/6IEGv.png
http://s2.uploads.ru/cCEo3.png
Отдел 2-й
http://s6.uploads.ru/C4gKp.png
Пример 1. Каков был возраст Луны во время солнечного затмения 31 декабря 297 года?
Пишем, как здесь в рамках, число месяца = 31 с двумя нулями (31.00).
Под ним ставим из 1 отдела число 10.19, соответствующее 280 году ближайшему к данному нам.

Под ним пишем из отдела 2 число 17.73, соответствующее перекрестку данного нам декабря (XII) с дополнением (17) до исследуемого нами года от числа, полученного в отделе 1.
Сумма 58.92 больше оборота Луны =29.53, и потому, вычтя это число, получаем возраст Луны в 29,39 дня за 0.14 долю дня до гринвичской полуночи.
http://s7.uploads.ru/1vGhD.png
Пример 2. Каков был возраст Луны 23 февраля минус 1476 года? Разлагаем число лет по отрицательным вековым годам отдела 1 и по положительным промежуточным: —1476 = —1500 + 20 + 4,II. Аналогично предшествовавшему получаем, что возраст Луны по гринвичскому гражданскому времени был 1,13 дней.
http://s7.uploads.ru/bruIV.png
Пример 3. Для перехода от возраста Луны в днях к ее средней элонгации от Солнца, надо «возраст Луны» помножить на ее среднее суточное синодическое удаление от него (=12°19 в сутки), а для получения геоцентрической долготы Луны надо еще прибавить к ее элонгации долготу Солнца в данный момент.
Так, зная, что через 2 дня после вычисленного в первом примере солнечного затмения 31 декабря 297 года элонгация Луны была 2 х 12°19 = 24°3, мы, прибавив к ней долготу Солнца соответствующего дня (2 января), равную 306°6, находим, что долгота Луны 2 января 298 года была около 331° по современным нам координатам (1900 г.).
Здесь же отмечу, что по возрасту Луны в днях можно определить и ее угловое расстояние от Солнца, зная, что Луна за сутки проходит в среднем 13°18 (и в час 0°55, т. е. немного более ½ градуса), а Солнце проходит в среднем 0°99, так что разность их движения равняется 12°19.
.
Отсюда ясно, что в первые сутки после соединения с Солнцем она будет от 0° до 12°19 левее его, во вторые сутки — от 12°19 до 24°38 левее и т. д.
.
Прибавив эти градусы к долготе Солнца в данный день, мы определим и промежуток зодиакальных долгот, который она прошла за эти сутки, а следовательно, и созвездие, в котором она была в указанный нами день.
.
Благодаря неравномерностям движения Луны и значительной скорости ее видимого движения между звездами бесполезна определять ее точное положение в данную ночь, а только указать ее путь, прибавив к полученной величине ±5°.

140

ГЛАВА VI.
ЧЕТВЕРТЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ ШАГ ИСТОРИКО-АСТРОНОМИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ. БЫСТРОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДНИХ ГЕОЦЕНТРИЧЕСКИХ ПОЛОЖЕНИЙ МЕРКУРИЯ И ВЕНЕРЫ.

.
Итак, Сатурн, Юпитер и Марс дают нам год указанного сочетания планет, а Солнце и Луна определяют его месяц и день. Но если, благодаря тому, что их положения даны лишь по созвездиям без более точной локализации, мы получаем на протяжении исторического периода два или три решения, то в окончательную разведку должны войти Венера и Меркурий, при чем неудовлетворительное положение последнего еще не будет доказательством фантастичности исследуемого гороскопа, потому что Меркурий редко виден простым глазом, а расчислять его положение в значительный период его невидимости не было методов не только в древности, но и в средине века. Все указания древних документов на его положение в том или другом из прилегающих к Солнцу созвездий, когда он фактически не мог быть наблюдаем в полосе зари, надо считать лишь гаданьями гороскопистов, а не фактами.
.
С целью дать историкам легкий способ для определения эклиптикальных долгот и этих двух околосолнечных планет в юлианском счете, я предлагаю очень простой «метод юлианских дней», посредством которых в несколько минут определяются прямо геоцентрические положения обеих планет вспять до 9 марта минус 4711 юлианского года. (См. таблицы на стр. 68 — 69.)
.
Начало спета лет с минус 4712 года придумано основателем современной и древней хронологии Иосифом Скалигером (1540 — 1609 гг.). В этом году по моим определениям Сатурн и Юпитер были в Близнецах. А Марс от сентября предшествовавшего минус 1413 года по сентябрь этого описывал эпициклическую петлю между Раком и Львом. В июне, при Солнце в Раке, он был во Льве, в июле — в Деве, в сентябре — в Весах, в ноябре — в Скорпионе и в декабре — в Стрельце. В этом году по Скалигеру сходятся начала всех церковных счетов времени (индикты и т. д.), но юлианские дни «как единица счета» удобны и для пас тем, что они равномерны, чего нельзя сказать о годах.
.
ТАБЛИЦА XV.
Быстрое определение средних геоцентрических положений Меркурия и Венеры (счет лет астрономический, юлианский).
Отдел I.
Вековые «юлианские дни»
http://s7.uploads.ru/vEoOT.png
Отдел II.
Годичные «юлианские дни».
http://s2.uploads.ru/hT5Jd.png
Отдел III.
Месячные «юлианские дни».
http://s2.uploads.ru/8h1Ve.png
Отдел IV.
.
К предшествующему прибавьте данное вам число суток месяца
.
Отдел V.
Начальные эпохи и времена синодических обращений Меркурия и Венеры в юлианских сутках.
http://s6.uploads.ru/lEucd.png
Отдел VI.
Эпицикл Меркурия.
http://s7.uploads.ru/U8abE.png
Отдел VII.
Эпицикл Венеры.
http://s7.uploads.ru/6oQ1L.png
Элонгации Солнца для каждого дня берутся с тем знаком (— или +), который обращён к указанному дню. Тоже и для Меркурия.
.

Образчик вычисления. Пусть, например, нам надо вычислить положение Венеры и Меркурия на воскресенье 30 сентября 395 года, когда автор Апокалипсиса наблюдал комбинацию планет-коней, описанную им в главе VI.
По отделам I, II, III и IV таблицы XV высчитываем число юлианских дней, протекших от 9 марта минус 4712 года до 30 сентября 395 года. Находим по таблице:
Отдел   I.    Год 300 . . . . . . . . . 1830632
Отдел  II.  Год 95 . . . . . . . . . . . . 34699
Отдел III.  Сентябрь 0 . . . . . . . . . . 243
Отдел  IV. Сентябрь 30 . . . . . . . . . .30
.
Сумма . . . . . . . 1865604
.
Эту сумму вычитаем из «начальных эпох» Меркурия и Венеры (отдел V). Получаем;
http://s6.uploads.ru/qS5hN.png

К этим разностям прибавляем по пяти нулей по числу дробных десятичных знаков в оборотах Меркурия и Венеры (см. табл. XV в V отделе) и делим на эти обороты до тех пор пока в частном не придется переходить к десятичной дроби, пользуясь для скорости отделом V таблицы XV, где времена синодического обращения обеих планет уже перемножены на все единичные числа. Имеем:
http://s9.uploads.ru/VaUhC.gif
Так как далее делить нельзя, не переходя в десятичную дробь, то прекращаем у обеих планет эту операцию и, отделив у остатков М и В запятыми последние пять цифр, соответственно числу прибавленных в делимом нулей, вычитаем их из делителя, пренебрегая дробными долями.
Получаем :
http://s3.uploads.ru/O21bZ.png
Соответственно этому в таблице XV в отделах VI и VII находим:

Элонгация Меркурия от Солнца для 43 дней ок. +20°5, попятное движение и вечерняя видимость. Элонгация Венеры от Солнца для 156 дней ок. +38°, прямое движение и вечерняя видимость.
Здесь элонгация взята со знаком +, потому что числа (43 дня и 156 дней), по которым мы ее нашли, были в отделах VI и VII таблицы с левой стороны, к которой обращены все плюсы. А если бы в остатках от деления получились числа, находящиеся на правой стороне, к которой обращены все минусы отделов VI и VII, то и при элонгациях пришлось бы поставить знаки минус. Таким образом минус на этих таблицах обозначает утреннюю видимость Меркурия или Венеры, а плюс вечернюю видимость; по числу дней в остатке от деления мы сразу видом в отделах VI и VII было ли движение данной планеты прямое или попятное, или же она находилась в остановке между тем и другим движением.
Для того, чтобы найти геоцентрическую долготу обоих, мы должны только присоединить полученные нами элонгации к эклиптикальной долготе Солнца в данный год и день, найденной по солнечной таблице. Для нашего случая, т.-е, 30 сентября 395 юлианского года, Солнце было под 208° в Деве (по координатам 1900 года). Следовательно:
Меркурий был геоцентрически под 208°+20°5 = ок. 228°5 в Весах (а по обычным вычислениям под 232°3 тоже в Весах, на 4° далее).
Венера была геоцентрически под 208°+38° = 246° под ногой Змиедержца ( а по точным вычислениям под 248°0 там же).
В общем можно сказать, что неточность определения в самом рискованном случае (около нижнего соединения планеты с Солнцем) здесь не превысит ± 6°, что не имеет никакого значения при чисто разведочных вычислениях.
Так оканчивается наша астрономическая разведка времени исторических документов, содержащих указания да положение семи древних движущихся небесных светил, видимых простым глазом, которые своими комбинациями предопределяли, по мнению средневековых астрономов, все, что совершается на Земле.
.
Такой разведки читатель не найдет еще нигде в астрономической литературе. Его и можно было бы ограничиваться в исторических изысканиях, если бы наш ум, найдя какой-нибудь определенный результат, не стремился дать ему возможно точный вид. В этом отношении и могут нам помочь уже существующие таблицы Леверрье, Ньюкомба, Нейгебауэра и Хилля на иностранных языках, а на русском покойного сотрудника Научного Института имени Лесгафта, М. А. Вильева, помещенные во 2 томе «Трудов Астрономической Обсерватории Петроградского университета» 1917 года. Для разведки же они все не годны, потому что задаются исключительно решением вопроса: «каково было положение небесных светил такого-то числа такого-то года», между тем как при историко-астрономической разведке приходится решать всегда как раз обратную проблему: «в какие годы и их дни было такое-то расположение небесных светил»? И только в том случае, когда мы уже просеяли нашим способом все неудовлетворительные годы и эпохи и нашли подходящий год, мы можем применить одно из этих изданий, чтобы уточнить наш результат. Но даже самые простые из указанных таблиц требуют от пользующегося ими специального знания вычислительной астрономии и недоступны для неспециалиста в этой области. Вот почему, желая дать возможность и историкам самостоятельно получать достаточно точные результаты, а специалистам средство сразу убедиться, что они при сложных выкладках не сделали какой-нибудь арифметической ошибки или недосмотра, сильно искажающего результат, я и приложил здесь еще сокращенные «уточнительные таблички», где несложность чисто арифметических действий достаточно гарантирует от недосмотров.
http://s9.uploads.ru/DUaoW.gif
Рис. 9. Египетское лето

141

II. УТОЧНИТЕЛЬНЫЕ И ПРОВЕРОЧНЫЕ ТАБЛИЧКИ.
http://s8.uploads.ru/gJf3b.gif
Рис. 10. Луна в первую четверть.
ГЛАВА I.
НЕОБХОДИМЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ.

После того, как сделана общая историко-астрономическая разведка по предшествовавшим таблицам и выбраны удовлетворительные годы, какими обыкновенно бывают два или три (а нередко и один) за весь исторический и предъисторический промежуток времени, всегда является потребность вычислить для каждого из этих сроков положения всех планет, достаточные для того, чтобы нанести их на небольшую звездную карту, в роде помещенных в этой книге.
.
Такой потребности и стремятся удовлетворить чрезвычайно простым способом нижеследующие таблицы. Понятно, что они даются не для чтения взявшим мою книгу с целью общего ознакомления, а исключительно для тех, которые пожелали бы самостоятельно проверить мои вычисления, не теряя на это много времени, или продолжить мои работы.
.
За основу таблиц, везде приняты:
.
1. Астрономический год, в котором началом всякого века служит его нулевой год, т,-е. для +XX века считается начальным 1900 год, для начала +XIX дан 1800 год и т. д., а, следовательно, и для начала +I века тоже его нулевой год (т. е. первый год «до Рождества Христова», как его называют современные авторы древних истории). Точно так же и при счете веков вспять за нашу эру, началом минус I века считается у астрономов (для правильности хода вычислений переходящих через год эры) тот же самый нулевой год (таблица XVI), в котором, как и в остальных отрицательных, дробные доли выходят при вычислениях уже в обратном порядке. Вот почему для согласования с естественным течением времен года и месяцев надо брать к этим числам арифметическое дополнение (уже включенное в наших уточнительпых таблицах).
.
Тогда началом минус II века послужит минус 100 год и II век кончится минус 199 годом, началом минус III века будет минус 300 год и концом его послужит минус 399 год и т. д, А концом минус первого века при таком естественном счете послужит его минус первый год.
.
ТАБЛИЦА XVI.
Наглядное сопоставление астрономического счета времени с историческим.
http://s9.uploads.ru/vM94A.gif
ТАБЛИЦА XVII.
Наглядное сопоставление астрономических и гражданских суток.
http://s8.uploads.ru/onUwd.gif

Из нашего чертежа (табл. XVI) видно, что обычный гражданский счет одноименен с астрономическим только после начала нашей эры, а до нее к астрономическому счету надо прибавлять 1, чтобы получать «год до Рождества Христова» по неудачной терминологии современных европейских историков древнего мира, принявших неизвестное за известное.
.
2. Астрономические сутки начинаются здесь с полудня одноименных, с ними гражданских календарных суток, чтобы ночь астрономов, как обычное время их наблюдений, не распадалась на двое суток. Таким образом, оба счета совпадают только от полудня до полуночи, т. е. вечером (таблица XVII), а от полуночи до полудня, т.-е, утром, для получения гражданских суток из астрономических надо прибавлять к астрономическим 1, а при обратном переходе вычитать 1. При этом необходимо иметь в виду, что такой двойной счет суток прекратился в 1925 году, когда астрономы условились считать свое время как и все, т. е. с полуночи.
.
3. Так как часы земных суток и их начала различны на различных долготных поясах Земли, то за начало суток здесь принято берлинское время, как среднее для стран Средиземноморского этнического бассейна, с которым чаще всего приходится иметь дело астроному-вычислителю. Для пулковского времени к ним надо прибавлять 1 час 7 минут 43 секунды; для каирского 1 час 11 минут, для эль-кудского («иерусалимского») 1 час 27 минут; для тинтирского или кадингирского («вавилонского») 2 часа 3 минуты; для римского 0 часов, минус 31/2 минуты, для гринвичского 0 часов, минус 531/2 минуты, а более подробно это дано на 166 странице.
.
4. В вековой таблице я дал не начальные годы веков: 0-й год, 100-й год, 200-й год и т. д., а их. римские обозначения I, II, III век и т. д., потому что нулевые положения эклиптикальных долгот у планет не совпадают с эклиптпкальным началом нулевого года, и потому нельзя получить начальные долготы планет для высших веков прямым сложением низших, например, составлять долготы планет для 1900 года, как сумму их долгот в 1000 и в 900 годах (не вычтя из нее долготы нулевого года, что легко Забыть при спешном расчете).
.
Влияние взаимных возмущений планет, обычно не превышающих в сумме ±1° по долготе, совершенно отброшено в моих уточнительных таблицах. Усложнять ими историко-астрономическую разведку было бы то же самое, что стрелять из пушки по комару, и только даром тратить свой труд и время тем более, что и эмпирические формулы, даваемые для них, вида x = a + t + t2 приводят в своем верхнем пределе всегда к абсурду,1 и, кроме того, при расчете на отдаленные века могут оказать несравненно большее влияние еще не предусмотренные физические факторы, а потому и ручаться за мелкие дробные доли градуса нельзя ранее начала нашей эры при самых сложных наших таблицах.
.
1 Об этой см. особенно в моих объяснениях к лунному вековому члену (стр. 88 (след. глава)).
Логическим основанием для введения нулевого года в астрономическое хронологирование небесных событий послужило следующее обстоятельство. При всяком переходе от последнего года любого столетия к первому году следующего мы видим нулевой год (вроде 1900 между 1899 и 1901, или минус 1900 между минус 1899 и минус 1901). Значат и между первым годом первого положительного столетия и первым годом первого отрицательного должен быть промежуточный нулевой (0) год, принадлежащий как тому, так и другому счету (табл. XVI), тем более, что это одно дает гармонию вычислениям движения планет при их переходе через начало эры.
.
Прибавлю от себя, что такое же соображение мы должны прилагать и ко всяким геометрическим координатам. И в геометрии такой же нулевой единицей, принадлежащей одинаково как положительному, так и отрицательному отсчету, должна считаться ширина разделяющей их координатной оси, если мы желаем избегнуть несоизмеримостей при динамических переходах от положительного счета к отрицательному, устраняющихся теперь только при сложном методе бесконечно малых единиц исчисления (вопрос этот еще не разрабатывался в печатной математической литературе).
http://s9.uploads.ru/Q0c1V.gif
Рис. 11. Овен, несущий крест
весеннего равноденствия.

142

http://s8.uploads.ru/Y6ghx.jpg
Рис. 12. Восход Гелиоса-Солнца (старинная скульптура).
ГЛАВА II.
УТОЧНИТЕЛЬНЫЕ ТАБЛИЦЫ СОЛНЦА.1

1 Приблизительные положения Солнца в созвездиях Зодиака в разные века прямо получаются по табличке приведенной ранее (на стр. 51). А эту я даю лишь для желающих точного определения.
Последняя колонка таблицы XVIII показывает прямо вековое изменение наклонения земного (и небесного) экватора к эклиптике (иначе: углы между осью эклиптики и земной осью) от минус 3000 года до плюс 1900. Оно зависит от того, что ось эклиптики описывает вокруг оси неизменной плоскости Лапласа круг диаметром 2°6, приводящий ось эклиптики и ось экватора (как я вычислил во второй книге Христа, стр. 43) через каждые 60 000 лет к тем же самым максимумам 24°36' и тем же самым минимумам 21°59'.
.
В основание таблиц положены следующие аргументы.
.
Аргумент L1 дает эклиптикальную долготу центра Солнца в начале январей у разных юлианских веков по координатам XX века, т. е. считая 270 градус долготы во все времена почти на самом меридиане λ Дракона и 72-ой звезды Змиедержца.
.
ТАБЛИЦА XVIII.
Уточнительные таблицы Солнца. До и. после начала, нашей эры
(Эклиптикальаые положения.)
http://s7.uploads.ru/9EpfL.png
http://s6.uploads.ru/4ekwc.png

Примечание: Века сбоку этой таблицы означают вместе с тем и их нулевые годы. Так против века XX указаны аргументы L1 и π1 для 1900 года; против века I они же для 0-го года I века и т. д.
.
Табличка II.
Годичные аргументы.
http://s2.uploads.ru/mY3sw.png
Табличка III.
Суточные аргументы.
http://s6.uploads.ru/2PR6o.png
Таблична IV.
Функция эксцентриситета земной орбиты.
http://s2.uploads.ru/oXw5V.png
Табличка V.
для быстрого перечисления чисел месяцев в числа дней, прошедших от начала года.
http://s3.uploads.ru/J6jHG.png

В начале минус 3000 года, как видно из таблицы XVIII центр Солнца находился па 323°87, а в начале 1900—на 292°47 от нулевого меридиана такого счета по среднему берлинскому времени (считая «юлианскую прецессию» в —0,00637 дня в год и включив уже влияние векового члена).
.
Аргумент L2 дает прибавку к предшествовавшим числам для получения эклиптикальных долгот Солнца в начале январей каждого года в любом веке. Плавное влияние юлианской прецессии отчетливо сказывается здесь только при високосных годах, В первый год по високосе начало января всегда делает скачок на 0°25 влево по эклиптике, во второй на 0°25 — вправо от предшествовавшего, в третий — еще па 0°25 вправо, а в четвертый оно приходит опять в високосное положение, но уже на 0°025 правее предшествовавшего високоса, почему эта величина и вычитается из долгот (для наглядности см. таблицу XXXVIII, стр. 147).
.
L3 дает суточные прибавки для получения эклиптикальных долгот центра Солнца в разные года по берлинскому полудню, как срединному для Средиземноморского этнического бассейна (для гринвичского меридиана к ним прибавляйте 0°04).
.
π0 = (π1 + π2) дает перемещение перигея (находящегося на 180° от перигелия) в разные века и годы, отсчитанное тоже по координатам 1900, принимаемым за неизменные.
.
L0 = L1 + L2 + L3 есть средняя долгота центра Солнца (в предположении круговой орбиты Земли).
.
L0 — π0 — угловое расстояние между полученной по таблицам долготой и долготой перигея в исследуемый день.
.
f — функция только-что указанного углового расстояния (или прибавка к среднее эклиптикальной долготе центра Солнца), зависящая от эксцентриситета земной орбиты; прилагая ее мы и получаем истинную долготу Солнца в данный день и час.
.
Здесь только функция эксцентриситета, да ежесуточные прибавки эклиптикальных долгот Солнца, как всем известные, прямо взяты мною из таблиц Нсйгебауэра № 25 «Veröffentlichungen des Königlichen Astronomischen Rechen-Instituts zu Berlin», 1904 г. А остальное все перечислено мною на координаты 1900 года, принятые за постоянные для всех веков, чтоб сразу получать величины, годные для нанесения на современные звездные карты, в видеть, в какой части какого созвездия было Солнце в исследуемый день.
.
1-й пример. Употребление солнечных таблиц для дат после начала нашей эры. Где было Солнце в полночь с 5 на 6 июня 453 юлианского года? (время астрономических наблюдений автора библейского пророчества Иезеки-Ил («Христос» кн. I, часть II. гл. V).
Из таблички V видно, что до полуночи с 5 на 6 июня прошло 133,5 суток. Значит имеем: V век, 53 год, 155,5 день.
А в табличках I, II, и III находим:
http://s3.uploads.ru/AfW0z.png

В виду того, что π0 во второй колонке оказалось здесь больше L0 прибавляем к последнему обратно градусный цикл (360°) и, вычтя π0 из суммы, получаем:
.
L0 = (95,61 + 360) =     455.60
— π0 = — 276.71
L0 — π0 =      178.90
.
По числу 178.90, как очень близкому к 180°, находящемуся в табличке IV, видим, что приблизительная прибавка к круговой долготе L0
f = + 0.05
Значит, в этом случае, истинная эклиптикальная долгота центра Солнца в берлинскую полночь с 5 на 6 июня 453 года была
L0  = 95°.61 +0.05=95°.66 (с точностью до 0°1).
.
2-й пример. Употребление солнечных таблиц для дат до начала нашей эры. Где было Солнце в полдень 21-го октября астрономического минус 6 года, когда Юпитер обогнал Сатурна (лишь на 1° выше) в созвездии Рыб. средневековом символе Христа?
По табличке V до полудня 27 октября прошло 299 дней от начала года, а минус 6 год был 94 год от начала минус I века (т. е. от — 100 года по естественному течению времени).
Значит, имеем для исследования: — 1 век, 94 год, через 299 дней. Находим в табличках:
http://s7.uploads.ru/2j6xc.png
В виду того, что тг0 здесь оказалось больше, чем L°, прибавляем к последнему обратно 360° и, вычтя π°, получаем:
L0 =     599.73
— π0 = — 275.32
L0 — π0 =      324.41
А по этому числу находим в табличке IV (по промежутку 320 и 330), что (приблизительно) f = —1°20.
Вычтя это из L0, получаем:

L = L0 — f =239°73 —1°20 = 238°53. Это и есть эклиптикальная долгота центра Солнца 27 октября минус 6 года по берлинскому полудню и в координатах 1900 г.
.
3-й пример. К употреблению солнечных таблиц для дат до начала наши эры. В астрономических таблицах Луны у Нейгебауэра (стр. 11), вычислена эклиптикальная долгота Солнца на 23.0 число юлианского Февраля минус 1476 года, т. е. даны для исследования: вековой год минус 1500; год века + 24 (при счете вперед) и, по таблице V, день 53.0 астрономически, т. е. полдень гражданского 24-го февраля. Долгота же Солнца определена L = 321°2, по координатам того времени.
Посмотрим же, что выйдет по нашим таблицам:
http://s2.uploads.ru/oIWzT.png

Приложив f (из последнего столбца) к сумме L = 366.21, находим, что солнечная эклиптикальная долгота была = 368.2 по координатам ХХ века. А до координатам —1476 года (см. таблицу прецессии на стр. 166) она была 368.2 —47 = 321°2, а у Нейгебауэра 322°2.

143

http://s9.uploads.ru/8OZbg.gif
Рис. 13. Луна на колеснице по символистике эпохи гуманизма.
ГЛАВА III.
УТОЧНИТЕЛЬНЫЕ ТАБЛИЦЫ ПОЛОЖЕНИЙ ЛУНЫ.

(до и после начала нашей эры, долгота и широта).

Таблицы эти дают широты и долготы Луны с ошибкой не превышающей ±2° по долготе и очень малой по широте. Вековой член Луны я привожу (табл. XX) отдельно лишь для тысячных годов на таблице XX и лишь условно, потому что не считаю его надежным. Переложив его на диаграмму (рис. 14, стр. 88) мы сразу видим (как следует и по его исходной чисто эмпирической формуле), что экстраполирование его за пределы нашей эры приводит к абсурду; он в геометрической прогрессии ускоряет среднее движение Луны, что может быть только пропорционально ее сближению с Землей, так что Луне пришлось бы, наконец, как огромному шару, катиться по земной поверхности в случае круговой орбиты, а при эклиптической разрушительно ударять о Землю при каждом прохождении через перигей.
.
ТАБЛИЦА XIX
Современный вековой член Луны.
http://s3.uploads.ru/8FXRM.png
http://s8.uploads.ru/lsLyq.gif
Рис. 14. Графика векового члена Луны.
.
ТАБЛИЦА XX
http://s3.uploads.ru/aKb0V.png
http://s3.uploads.ru/Lyn0T.png
http://s2.uploads.ru/AvfbU.png
http://s7.uploads.ru/YozrW.png
http://s2.uploads.ru/FuytJ.png
http://s7.uploads.ru/bPvwX.png
Употребление уточнительных лунных таблиц.
.

Эти таблицы извлечены и отчасти переработаны мною из немецким таблиц Нейгебауэра.1 В них сумма всех L есть средняя эклиптикальная долгота Луны. Сумма всех G—ее средняя аномалия. Θ—дополнение долготы восходящего узла до 360°. Все приведено мною к координатам 1900 года.
.
1 Neugebauer: Abgekürize Tafein des Mondes. Berlin. 1905.
1-й пример. Определим положение Луны на 23.0 юлианского февраля минус 1476 года в берлинский полдень, значит имеем век минус XV (вековой год = —1500), прямой год века = 100 — 76 =24-й, и (по табличке VII) дней года 53, полдень. Находим в таблицах:
http://s3.uploads.ru/XNwRi.png
По аргументу G = 205.0 (во втором столбце) находим в табличке V
f = —2°5. Приложив его к сумме L, находим
L= 22°5
f = —2°5
L0 = L — f = 20°0
Таким образом, долгота Луны (без векового члена) в берлинский полдень была L° = 20°.0 по координатам XX века.
Сложив ее с суммой Θ, получаем аргумент для нахождения широты
L0 = 20°0
Θ = 280.5
L0 + Θ= 300. 5
По L + Θ находим в таблице VI, что широта Луны была в это время
β = — 4° 44.
То же самое находит и Нейгебауэр.

Прибавив к вашей L0 = 20°0 вековой член Нейгебауэра = + 3°.95, находим L0 = 23°95, по координатам XX века (1900 год). Вычитая отсюда прецессию для того времени около 46°8 (см. табл. XXIII на стр. 165) получаем:
L = 23°95 — 46.8 = (360° + 23°95) — 46.8 = 337.2
по координатам минус XV века, а у Нейгебауэра она = 336.0 при несравненно более сложном вычислении, чем у меня.2
2 Пример этот взят мною из замечательной книги Эдуарда Мейера:«Aegyptische Chronologie», 1904, стр. 50, где автор старается дать астрономическое обоснование египетской хронологии чуть не до ледникового периода на северном полушарии Земли. Не решаясь идти за ним так далеко, я беру этот случай лишь для примера.
2-й пример. Где была Луна в полночь с 5 на 6 число юлианского июня 453 года, когда, но моим вычислениям, наблюдал автор библейского пророчества: «Осилит Бог» (Иезеки-Ил по-еврейски)?
Это дает: век + V, год 53, число дней 155, полночь.
А в таблицах наших этому L соответствуют:
http://s3.uploads.ru/RrO6m.png
По аргументу G0 = 79.6 находим в табличке V, что f = +6°2.

Прибавив его к сумме всех L (т. е. к L0) видим, что эклиптикальная долгота Луны в указанную нами полночь была по координатам XX века (1900 г.) L0 = 260°0.
Приложив к этой долготе сумму Θ из третьей колонки, получаем аргумент L0 + Θ = 260°+182° = 442°5 = 82°5, по которому находим в таблице VI, эклиптикальную широту Луны для этого момента β0 = + 5°1 по координатам XX века (1900 г.) и по берлинскому полудню.
А несравненно более сложные вычисления М. М. Каменского по обычным астрономическим таблицам дали L0=259°3 и β0 = 4°8 для пулковского времени.
.
Разница более чем пренебрежимая при астрономических определениях времени исторических событий.
* * *
В различных исторических первоисточниках часто указываются солнечные и лунные затмения. Для вычисления их необходимы очень сложные таблицы и, кроме того существуют реестры тех и других затмений, начиная с древнейших времен. Таковы немецкие «Каноны затмений» Оппольцера и Гинцеля, при которых даны даже линии прохождения полных фаз солнечных затмений по земной поверхности (а затмения Луны, конечно, видны со всей той гемисферы Земли, с которой видна Луна). Хороших циклов для определения затмений нет (наилучший из найденных мною является цикл в 1053 года).
http://s9.uploads.ru/zvtHk.gif
Рис. 15. Луна на шестую ночь после новолуния.

144

ГЛАВА IV.
УТОЧНИТЕЛЬНЫЕ ТАБЛИЦЫ ДОЛГОТНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ МЕРКУРИЯ

(после начала нашей эры).
.

Отметим сначала, что та же самая гео-гелиоцентрическая видимость Меркурия повторяется через каждый 171 год, и что прохождения его по диску Солнца с древнейших времен были лишь в конце апреля и в конце октября юлианского счета.
http://s9.uploads.ru/oNJjt.gif
Рис. 16. Меркурий в утренней и вечерней видимости и на диске Солнца
(каким он наблюдается в сильные телескопы).

По приложенным таблицам (в которых отдел С выработан мною по немецким таблицам Нейгебауэра, с сокращением третьестепенных аргументов и с перечислением остальных на координаты 1900 года) можно уточнять эклиптикальную долготу Меркурия с вероятной ошибкой в крайних случаях не превосходя­щей ±3°. Здесь сумма L с прибавкой f дает гелиоцентрическую долготу Меркурия, сумма π долготу перигелия его орбиты, начиная от начала нашей эры. Его широта дана далее в таблице XXV К на 127 странице, а долгота до начала вашей эры определяется с помощью таблицы XXVII на стр. 123.
.
ТАБЛИЦА XXI. МЕРКУРИЙ.
Отдел А. Вспомогательное переведение дней юлианских месяцев в дни от начала года.
http://s2.uploads.ru/ivMt2.png
http://s7.uploads.ru/Gci28.png
Отдел С. Определение гелиоцентрических долгот Меркурия в Координатам начала XX века
(считал от берлинскою полудня нулевого дня юлианского года).
http://s2.uploads.ru/Hr0aE.png
http://s6.uploads.ru/rEFtM.png
Отдел D. Геоцентрические элонгации Э Меркурия от Солнца при указанных сбоку эклиптикальных
долготах последнего и при указанных наверху таблицы гелиоцентрических долготах Меркурия
(в координатах начала XX века).
http://s7.uploads.ru/ZnyD5.png
http://s2.uploads.ru/YbSLt.png
Употребление уточнительных табличек Меркурия.
.

Пример. Определим эклиптикальную долготу Меркурия на 18 число юлианского марта (1 апреля григорианского календаря) 1923 года. Увидев из отдела А, что до полудня 18 марта прошло 76 дней от начала года, находим по табличкам I, II и III:
http://s3.uploads.ru/IWGpc.png
Так как эта долгота L0 оказалась меньше долготы перигелия π0, то прибавляем к ней один цикл (360° окружности) и из суммы вычитаем π0:
2°0
+ 360°
L0 = 362°
— π0 = — 75°9
L° — π° = 286°1

В табличке IV мы видим, что для 290°, как числа ближайшего к 286°1, полученному нами, f = —23.5, и по незначительности разностей для 290° и 280° заключаем, что мы немногим ошибемся, если возьмем f =  — 23.4. Приложив это последнее число к вышенайденной круговой долготе Меркурия L0, получаем:
L0 = 2° = 362°      
f = —23°4
.
Разность 338°6 . . . . . . . . . . . . . . . . . . .(2)
Такова была гелиоцентрическая долгота Меркурия 18 юлианского Марта 1923 года нашей эры.
Чтобы получить приблизительную геоцентрическую долготу его, находим приближенное положение Солнца в этот день из отдела В (стр. 92):
http://s3.uploads.ru/WmeV9.png

Теперь поглядим в отдел D наших табличек Меркурия. Ближайшая из указанных там вверху гелиоцентрических долгот Меркурия (340°) очень мало отличается от полученной нами долготы 338°6 (в выражении 2). Значит берем этот вертикальный столбец и смотрим, где приходится в нем найденная нами долгота Солнца (из выражения 3), равная 7°4: она между 0° и 20°. Первому числу соответствует внутри отдела D элонгация Меркурия от Солнца в —5°; второму — элонгация в —11°, а полученному нами положению, как промежуточному между обоими и более близкому к 0, чем к 20, будет соответствовать элонгация от Солнца около 7°. Отрицательный знак соответствует положению Меркурия направо от Солнца на 7°, т. е. он был в утренней видимости после верхнего соединения с Солнцем, бывшим, как мы видели, на 7°4 своей эклиптикальной долготы. Прибавив элонгацию 7° к этой долготе Солнца, находим:
Долгота Солнца L =      7°4
Элонгация. . . . . . . . Э = — 7° 
Алгебраическая сумма =     0°4
.
Это и будет геоцентрическая долгота Меркурия 18 юлианского марта 1923 года. Он был почти в самой средине созвездия Рыб, почти на самом пересечении небесного экватора 1900 года с эклиптикой с возможностью ошибки на ±0°5.
В тех случаях, когда вычисление производится единолично, всегда важно иметь легкий способ проверни. Можно пользоваться тем, что Меркурий через каждый 171 год приходит почти в то же самое гео-гелиоцентрическое положение и потому, прибавив или вычтя эту величину, мы должны получить долготу, различающуюся от предшествовавшей не боле чей на 1°.
Так, вычтя 171 год из только-что найденной долготы, получаем для исследования:
.
18 марта 1923
минус    171
18 марта 1752 года
.
И находим по табличкам Меркурия:
http://s2.uploads.ru/J670s.png

Для перехода к эллиптической гелиоцентрической долготе, вычитаем π0 = 75.6 из L0 = 2°7, а так как π0 больше L0 то прибавляем к послед­нему 360°. Получаем:
.
L0 = 362°7
— π0 =   75°6
L0 — π0 = 287°1
.
По этому последнему аргументу находим в табличке IV:
.
f = —23°4
.
Вычтя это из круговой долготы (1), к которой здесь приходится прибавить 360°, получаем:
.
2°7 + 360° = 362°7
f = —23°4
Гелиоцентрическая долгота = 339°3 для 1752 года 18 марта.
.
А по предшествовавшему вычислению она была 18 марта 1923 года = 338°6, т. е. на 0°7 менее. Значит, вычисление сделано верно в обоих случаях.
Этим же 171-летним циклом Меркурия можно пользоваться для вычисления его гео-гелиоцентрических положений до начала нашей эры. Пусть, например, нам нужно знать его положение в минус 222 астрономическом году. Так как это число больше одного цикла, то вычитаем его из двух циклов, т. е. из 342. Получаем 120-й год нашей эры, и делаем вычисление по этому последнему году, а потом к результату прибавляем 0°7 на каждый прибавленный цикл.

145

ГЛАВА V.
УТОЧНИТЕЛЬНЫЕ ТАБЛИЦЫ ДОЛГОТНЫХ ПОЛОЖЕНИИ ВЕНЕРЫ
(после начала нашей эры)
.

Через каждые 235 лет Венера возвращается к той же самой геоцентрической видимости. Ее прохождения по диску Солнца за весь исторический период были только в конце мая и в конце ноября юлианского счета.
http://s8.uploads.ru/HCtZu.jpg
Рис. 17. Уменьшение фазы Венеры и возрастание ее видимой в телескоп величины за полгода ее вечерней видимости.

Отдел С этих таблиц переработан мною из таблиц Нейгебаузра с сокращением третьестепенных аргументов и перечислением остальных на координаты 1900 года.
.
Сумма всех L с прибавкой f дает гелиоцентрическую долготу Венеры, π — долготу перигелия ее орбиты, а употребление показано на примере. Широта Венеры, если нужна, определяется особо по таблице XXVII на 127 странице, а долгота ранее начала нашей эры — с помощью таблицы XXVI, на стр. 123.
.
ТАБЛИЦА XXI. ВЕНЕРА.
Отдел А. Вспомогательное переведение дней юлианских месяцев в дни от начала года.
http://s7.uploads.ru/kGwmZ.png
Отдел С. Определение гелиоцентрических долгот Венеры в координатам начала 1900 года
от берлинскою полудня нулевого дня юлианского года.
http://s7.uploads.ru/fIxBV.png
http://s6.uploads.ru/Ew6gH.png
Отдел D. Геоцентрические элонгации Θ Венеры от Солнца при указанных сбоку эклиптикальных
долготах последнего и при указанных наверху таблицы гелиоцентрических долготах Венеры
(в координатах начала XX века).
http://s6.uploads.ru/XKzwY.png
http://s3.uploads.ru/vou5z.png
Употребление уточнительных табличек Венеры.
.

Пример. Определим положение Венеры на 13 число юлианского апреля (26 апреля григорианского календаря) 1923 года. Увидев из отдела А, табличек Венеры, что до полудня 13 апреля прошло 102 дня от начала года, находим по табличкам I, II и III:
http://s3.uploads.ru/TZB8r.png
Вычитая из этой круговой долготы π°, получаем:
L0 = 306°4
— π0 = — 130°1
L0 — π0 = 176°3
.
А по аргументу 176,3 находим в табличке IV:
f = + 0,1
Приложив это к вышенайденной круговой долготе Венеры, находим:
.
L0 = 306.4      
f =       0.1
.
306.5 . . . . . . . . . . . . . . . . . . .(2)
.
Это и есть истинная гелиоцентрическая долгота Венеры 13-го  апреля 1923 юлианского года.

Чтобы получить по ней приблизительную геоцентрическую долготу ее, находим приближенное положение Солнца в этот день из отдела В наших таблиц Венеры:
http://s2.uploads.ru/ge0yw.png
Теперь поглядим в отделе D наших таблиц Венеры ближайшие из указанных там меньших долгот. Это будут: 300° для Венеры и 20° для Солнца. На пересечении их колонок находим элонгацию Венеры = минус 32°. И мы можем ограничиться этой величиной, если пренебрежем неточностью в ± 4°. А если пожелаем уточнить еще более, то будем руководиться таким соображением. Избыток долготы Венеры над найденной нами таков: 306.5 — 300 = 6°5, а избыток у Солнца 33.1—20=13°1. Разность обоих избытков: 13°1 — 6°5 = —6°6, т. е. около 1/3  наших табличных разностей в этих колонках. Элонгация в соседней большей колонке Венеры = — 25. Значит истинная элонгация Венеры была на трети расстояния от — 32 до — 25, т. е. элонгация была около — 30°. Вычтя ее из долготы Солнца, равной 33°1 в этот день, находим, что Венера была около + 3° эклиптикальной долготы.
В тех случаях, когда вычисление сделано единолично, необходимо для уверенности в безошибочности проверить его таким же простым способом. Для этого пользуемся тем обстоятельством, что Венера приходит почти в то же самое гео-гелиоцентрическое положение через каждые 235 лет. Значит, прибавив или убавив эту величину, мы должны получить долготу Венеры, отличающуюся от предшествовавшей не более как на 3 градуса.
Так, вычтя 235 из только-что разобранной даты, имеем:
.
13 апреля  1923 года
минус    235 »
18 апреля 1688 года
.
И находим по табличкам Венеры:
http://s6.uploads.ru/iYpqt.png

А в основном примере она была 306.8 для 13 апреля 1923 года, т. е. на 2°7 менее. Значит гелиоцентрические вычисления сделаны верно в обоих случаях. Аналогично проверим и переход к геоцентрической видимости
Этим же 235-летним циклом Венеры можно пользоваться для вычисления ее гео-гелиоцентрических положений до начала нашей эры. Пусть например, вам нужно знать ее положение в минус 600 астрономической году. Так как это число больше двух циклов, то вычитаем его из трех, т. е. из 235 х 3 = 705. Получаем 105 год нашей эры и делаем вычисление по нему, а потом к результату прибавляем по 2°7 на каждый цикл.

146

ГЛАВА VI.
УТОЧНИТЕЛЬНЫЕ ТАБЛИЦЫ ДОЛГОТНЫХ ПОЛОЖЕНИИ МАРСА

(после начала нашей эры)
.
Марс приходит почти в ту же самую гео-гелиоцентрическую видимость через каждые 521 год.
.

Отдел С этих таблиц переработан мною из таблиц Нейгебауэра с сокращением третьестепенных аргументов и с перечислением остальных на координаты 1900 года.
.
Сумма всех L с прибавкой f  дает гелиоцентрическую долготу Марса, π — долготу перигелия его орбиты, а употребление показано на примерах. Широта, если нужна, определяется особо по таблице XXVII на 127 стр., а долгота ранее нашей эры — с помощью таблицы XXVI на стр. 123.
http://s9.uploads.ru/9lIQZ.jpg
Рис. 18. Полярные льды на Марсе. В таком размере видим Марс в сильные телескопы, и на таком кружке приходится отмечать все детали, которые зарисовываются в очень увеличенном виде.
Отдел С этих таблиц переработан мною из таблиц Нейгебаузра с сокращением третьестепенных аргументов и перечислением остальных на координаты 1900 года.
.
Сумма всех L с прибавкой f дает гелиоцентрическую долготу Венеры, π — долготу перигелия ее орбиты, а употребление показано на примере. Широта Венеры, если нужна, определяется особо по таблице XXVII на 127 странице, а долгота ранее начала нашей эры — с помощью таблицы XXVI, на стр. 123.
.
ТАБЛИЦА XXIII. МАРС.
Отдел А. Вспомогательное переведение дней юлианских месяцев в дни от начала года.
http://s3.uploads.ru/6LDox.png
http://s2.uploads.ru/BAhUT.png
http://s2.uploads.ru/xKCkc.png
http://s2.uploads.ru/pOuZG.png
Отдел D. Приведение Марса к приближенной геоцентрической долготе
(в координатах начала XX века).
http://s3.uploads.ru/5Dwn1.png
http://s6.uploads.ru/6WLOa.png
Употребление уточнительных табличек Марса.
.

Пример. 8 юлианского (т. е. 21 григорианского ) января 1923 года Марс был по эфемеридам под 0°0 прямого восхождения и —0°18 склонения, т,-е. около нуля эклиптикальной долготы. Посмотрим, что выйдет по нашим табличкам.
http://s3.uploads.ru/FuGek.png
Теперь нам нужно вычесть π0 —334°2 из круговой долготы L0 = 27°4, а так как она меньше, чем π0, то прибавляем к ней цикл 360°. Выходит:
.
L0 = 27°4 + 360° = 387°4
— π0 = — 334°2
L0 — π0 = 53°2
.
На основании этого аргумента находим по табличке IV
.
f = + 9°8
.
Приложив f к вышенайденной круговой долготе (1) Марса, получаем
.
L0 =   27°4
f = + 9°8
L = 37°2 . . . . . . . . . . . . . . . . . . .(2)
.
Это в есть истинная гелиоцентрическая долгота Марса для 8 юлиан­ского января 1923 года нашей эры.
Чтобы получить из нее приблизительную геоцентрическую долготу Марса в этот день (которая одна и важна для историка) будем руководиться следующим:
Солнце 8 юлианского января 1923 года было около 284°4 эклиптикальной долготы, как видно из следующего расчета по отделу В (стр. 104):
.
     Век XX . . . . . . . 292.5
8 день года . . . . . 7.9
Эклиптикальная долгота Солнца = 300.4 
.
Как эта долгота, так и гелиоцентрическая долгота Марса (37°2) оказались значительно подходящими к имеющийся в отделе В для Марса.
Если взять в табличке D ближайшие к ним числа: Солнце 300° и Марс 40, то найдем D = — 37, и, вычтя это из гелиоцентрической долготы Марса (из 37°2), получим, что Марс был под (37°2 — 37) = + 0°2 долготы и шел прямым движением после петли в верхнем соединении с Солнцем, как и в эфемеридах.
Уточнение совершенно достаточное для исторических изысканий, при быстром движении Марса.
* * *
Так как через каждые 521 год Марс приходит почтя в ту же самую гео-гелиоцентрнческую видимость, то все вычисления, сделанные единолично, надо проверять, вычитая 521 год из исследуемой даты, или приложив их к ней, и если разница не будет превышать 5° по долготе, то вычисление сделано верно и всю разницу можно отнести на неполную точность этого дикла.
Так, в данном случае, имея вычисление Марса на 8 января 1923 юлианского года, мы вычитаем отсюда 521 год и получаем 8 январи 1402 года. Для него находим по нашим табличкам:
http://s2.uploads.ru/Csm2W.png
Вычтя из суммы всех L величину π0, имеем: 386.3 — 332.0 — 44.3, и по этому аргументу находим в табличке IV, что f = 8°0. Приложив его к круговой долготе (в выражении 1), получаем эллиптическую долготу Марса для 8 января 1402 года нашей эры:
.
L= 34°3 по координатам 1900 года.
.
А раньше мы подучили 37°2 для 8 января 1923 года, т. е. на 3° более. Это значит, что оба вычисления сделаны верно.
* * *
Тем же 521-летний циклом Марса можно пользоваться для вычислений его гео-гелиоцентрической долготы до начала нашей ары. Пусть, например, нам надо узнать его положение в минус 1500 астрономической году. Так как это число больше двух циклов, то вычитаем его из трех циклов, т. е. из 521x3=1563; получаем 63 год нашей ары, делаем вычисление по нему, а из результата вычитаем по 3° на каждый прибавленный цикл.
http://s9.uploads.ru/Cx9QW.jpg
Рис. 19. Марс в оппозиции и в октанте.

II. Уточнительные и проверочные таблички.
Глава VII. Уточнительные таблицы долготных положений Юпитера
http://www.doverchiv.narod.ru/morozov/4-0pro2-07.htm

147

http://s8.uploads.ru/zEp8Z.jpg

148

http://s2.uploads.ru/1HxmJ.png
Рис. 1. Большая комета 1858 года (комета Донати).
Вид с террасы Парижской обсерватории 5 октября 1858 г.
ГЛАВА I.
ЧТО ТАКОЕ КОМЕТЫ?
Вокруг сияющего света,
Что вечно льет источник дня,
Кружатся легкие кометы
Как мотыльки вокруг огня.
Носясь среди планетной сферы,
Они недолго в ней живут;
Семьи небесной эфемеры,
Они свиданий с Солнцем ждут.
Их жизнь мечта, стремленье к свету,
Лучистый шар — их идеал.
К нему толпой летят кометы,
Чтоб он на миг им счастье дал.
Но Солнца жгучие лобзанья
Не для пометных нежных тел;
Недолго длятся их свиданья,
И все находят свой удел.
Сгорают их мечты и грезы
Под жгучим солнечным лучом,
И часто падают их слезы
К нам с неба огненным дождем.
.
               (Из «Звездных Песен».)
.
Что такое кометы?
.

В древности их считали то огненными мечами бога (рис. 2), то булавами в руках невидимого ангела, летающего в высоте для наказания согрешивших народов, то небесными метлами, назначенными для того, чтобы вымести Землю от ее преступлений, то огненными руками, пишущими своим ходом по созвездиям пророческие слова, в т. д.
А буквально слово комета значит — косматая. 1
.
1 От греческого κόμη (комэ) — волоса, латинское — coma.
.
Как курьезный образчик древних представлений я привожу здесь рисунок из латинской «Кометографии» Любенецкого 1681 г.,

149

http://s9.uploads.ru/Ap2zL.jpg

150

http://s8.uploads.ru/YI7NU.jpg

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » "История человеческой культ. 4-6 т. ВО МГЛЕ МИНУВШЕГО ПРИ СВЕТЕ ЗВЕЗД