Египетские струги и их модели, помещенные в гробницы, относятся, скорее всего, к эпохе Великой "Монгольской" Империи XII-XVI веков. "Символические ЛАДЬИ, изваянные на стенах храмов (в Египте - Авт.), являются лишь имитациями тех, КОТОРЫЕ НЕСЛИ В ЭТИХ ПРОЦЕССИЯХ; ВО ВРЕМЯ РЕЛИГИОЗНЫХ МАРШЕЙ ИХ НЕСЛИ ЖРЕЦЫ... На одном из барельефов храма в Фивах изображена символическая ладья, посвященная на этот раз богине Исиде. ЕЕ ТАКЖЕ НЕСУТ НА СВОИХ ПЛЕЧАХ ЖРЕЦЫ" [524:1], с.713. См. рис.1.154.
Возвращаясь к русской летописи, рассказывающей о погребении "ладей с Древлянами", еще раз обратим внимание, что лодки несли НА ГОРУ или К ГОРЕ: "чтоб на гору в их лодье киевляне взнесли" [832], т.2 с.45; [832:1], т.2 с.30. По-видимому, здесь в смутном виде отразилась переноска погребального струга-ладьи к египетской ПИРАМИДЕ. Которая действительно могла быть названа БОЛЬШОЙ ГОРОЙ.
На рис.1.155 приведена краткая схема обнаруженного нами соответствия.
По поводу стругов, найденных возле пирамид, сделаем следующее замечание. Возможно, те лодки, которые нам предъявляют сегодня в музеях в качестве "древних подлинников", в значительной мере являются реконструкциями XX века. Подлинные лодки, скорее всего, выглядели проще и были больше похожи на русские струги. Но реставраторы, вероятно, захотели приблизить вид реконструируемых лодок к их условным изображениям на египетских рисунках. Косвенно наша мысль подтверждается старыми фотографиями фараонских лодок, одну из которых мы привели на рис.1.151. Мы видим обычный струг, без вычурных набалдашников на носу и на корме. Фотография ценна тем, что показывает струг еще не полностью освобожденным от земли. Перед нами - подлинник, только что раскопанный. А в музеях мы видим выставленными вычурные лодки. Трудно понять, какие их части - подлинные, а какие добавлены реставраторами для "красоты" и для "древне"-египетского колорита.
.
Если обратиться к ВИЗАНТИЙСКИМ источникам, то мы найдем в них рассказ о МЕСТИ, очень похожей на первую МЕСТЬ ОЛЬГИ. Причем именно там, где нужно - вскоре после 1185 года. Никита Хониат сообщает, что во время царствования Алексея Ангела (Комнина), приблизительно в 1200 году (по мнению историков) [933:2], с.365, болгарский царь Иоанн напал на греков и взял несколько городов, в том числе и Варну. "Около этого времени выступил из Мизии Иоанн с огромным и страшно вооруженным войском и, окружив Констанцию, знатный город в пределах Родопских, взял ее почти без всякого сопротивления. Разрушив стены Констанцы, подступил к Варне, осадил ее и мужественно взял приступом... Варвар всех, кого взял в плен, ЖИВЫМИ БРОСИЛ В РОВ И, ЗАСЫПАВ В УРОВЕНЬ ЗЕМЛЕЙ, ЗАЖИВО ПОХОРОНИЛ В НЕМ, КАК В ОДНОЙ ОБЩЕЙ МОГИЛЕ. После этого он разрушил самые стены Варны и возвратился в Мизию (то есть в Болгарию - Авт.), ознаменовав священнейшую субботу и царственнейший день в году (то есть христианскую Пасху - Авт.) ТАКОЙ КРОВАВОЙ ЖЕРТВОЙ И ТАКИМИ АДСКИМИ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯМИ!" [933:2], с.207-208. Это происходит незадолго перед Крестовым Походом 1204 года, когда Царь-Град был взят.
.
По-видимому, в византийской хронике и русской летописи речь идет об одном и том же событии - мщении за смерть Игоря-Христа. Ниже мы покажем, что сын Ольги, Святослав, был одним из главных участников Крестового Похода 1204 года и известен нам также под именем "античного" Ахиллеса.
А.Т.ФОМЕНКО ОСНОВАНИЯ ИСТОРИИ (ХРОН 1)
Сообщений 271 страница 300 из 1001
Поделиться2712014-01-07 12:40:20
Поделиться2722014-01-07 12:47:32
## ВТОРОЕ МЩЕНИЕ ОЛЬГИ-ЕЛЕНЫ И МЩЕНИЕ "АНТИЧНОЙ" КЛИТЕМНЕСТРЫ.
.
Следующее, второе мщение Ольги-Елены за Игоря-Хора описано так. Скрыв казнь первых древлянских послов, Ольга направила Древлянам предложение прислать к ней <<"ЗНАТНЕЙШИХ ВАШИХ ЛЮДЕЙ... и тако совокуплюся браком со князем вашим". Сие слышевше, древляне избрали лучших людей, правясчих Древлянскую землю, послали к ней. Пришедшим же оным к Киеву повеле Ольга баню приготовить, глаголя им сице: "Измывшеся, приидите ко мне". Они же, в УГОТОВЛЕННУЮ БАНЮ пришед, начали мыться. Тогда Ольга велела, заперши двери, зажечь оную, И ТУТ ЗГОРЕЛИ ВСЕ>> [832:1], т.2, с.30.
.
Трудно сказать, какое именно событие имеется здесь в виду. Однако убийство противника В БАНЕ - достаточно редкое явление на страницах истории. Зададимся вопросом - есть ли что-либо похожее и в других отражениях XII-XIII веков н.э. на страницах скалигеровской истории? Речь идет об эпохе Троянской войны, она же - эпоха Крестовых Походов, последовавших за распятием Христа в Царь-Граде в 1185 году. Именно в это время и действует, как мы теперь понимаем, русская княгиня Ольга-Елена. Мстящая за Игоря-Христа.
.
В "античных" рассказах о Троянской войне действительно присутствует УБИЙСТВО В БАНЕ. Причем - именно ЖЕНЩИНОЙ. Речь идет об известной истории царя Агамемнона, коварно убитого своей собственной женой Клитемнестрой сразу после возвращения из-под Трои. Напомним вкратце "античную" легенду.
.
"АГАМЕМНОН, отправляясь в поход под Трою, обещал ЖЕНЕ КЛИТЕМНЕСТРЕ дать ей немедленно знать, когда падет Троя и окончена будет кровопролитная война... Девять лет длилась осада Трои. Настал последний, десятый год, в который, как было предсказано, она должна была пасть" [453:1], с.486. Клитемнестра задумала убить Агамемнона. "Она забыла его ради другого, ради Эгисфа, и задумала погубить царя Агамемнона в тот день, когда вернется он на родину со славой... Наконец показался вдали на колеснице и сам Агамемнон во главе своего победоносного войска... Рядом с царем на колеснице сидела печальная дочь Приама вещая Кассандра. Громкими криками встретил народ царя. Вышла ему навстречу и Клитемнестра. Она повелела устелить весь путь ко дворцу пурпурными тканями. Словно бога, встречала она Агамемнона. Он даже боялся, что прогневит богов, если примет такие почести... Клитемнестра убила Агамемнона, КОГДА ОН ВЫХОДИЛ ИЗ ВАННЫ. ОНА НАБРОСИЛА НА НЕГО ШИРОКОЕ И ДЛИННОЕ ПОКРЫВАЛО, В КОТОРОМ ОН ЗАПУТАЛСЯ, СЛОВНО В СЕТЯХ, И НЕ МОГ ЗАЩИЩАТЬСЯ (рис.1.156 - Авт.)... С обагренной кровью секирой в руках, в одежде, обрызганной кровью, вышла Клитемнестра к народу. В ужас пришли все граждане от ее злодеяния; она же гордилась им, словно совершила великий подвиг" [453:1], с.487-489.
В целом "античный" рассказ вполне соответствует второй мести Ольги-Елены. В самом деле.
.
# Муж Ольги - Игорь отправляется в поход на Древлян. А муж Клитемнестры - Агамемнон отправляется в поход на Трою. Как мы уже отмечали, слово ДРЕВЛЯНЕ в русских летописях означало, по-видимому, ДРЕВНИЕ, СТАРЫЕ, вероятно, в смысле СТАРШИЕ. Таково могло быть прозвище жителей Царь-Града, то есть Старшего, Старого города. Царь-Град, согласно нашим исследованиям, - это евангельский Иерусалим и одновременно "античная" Троя, а Троянская война - это сражения вокруг Царь-Града конца XII - XIII веков. В русской летописной версии муж Ольги - Игорь частично соответствует, как мы уже говорили, Христу. Особенно сильно это соответствие звучит в истории убийства Игоря Древлянами (Царь-градцами), см. выше. В "античной" версии царь Агамемнон играет сразу две роли. Сначала Агамемнон соответствует Игорю, мужу Ольги, ушедшему в военный поход. Затем он превращается в Древлянского посла (послов), приехавшего к Ольге - Клитемнестре.
.
# В рассказе об Ольге подчеркиваются непомерные почести, которые Ольга коварно предлагает Древлянским послам. В "античной" версии Клитемнестра тоже встречает Агамемнона с непомерными почестями. Они даже приводят его в смущение.
.
# Ольга заманивает послов в баню, где и убивает их. Клитемнестра убивает Агамемнона, когда тот выходит из ванны. То есть - тоже в бане.
.
# Ольга приказывает запереть баню. Послы оказываются в ловушке, не могут сопротивляться. А Клитемнестра накидывает на Агамемнона большое покрывало, в котором тот запутывается и не может защитить себя. По сути, в обоих случаях говорится одно и то же, только несколько разными словами. И тут и там, речь идет о некой "ловушке в бане", в которую попадает противник.
.
# Ольга гордится убийством послов. В "античной" версии сказано, что Клитемнестре не следовало бы выставлять напоказ убийство Агамемнона. Ведь он был царем и ее мужем! Тем не менее, как ни странно, она тоже ГОРДИТСЯ убийством и открыто выходит к народу с окровавленной секирой.
.
# Древлянские послы приезжают свататься к Ольге. Они - послы ЕЕ ЖЕНИХА. В "античной" версии Агамемнон - МУЖ Клитемнестры. Итак, в одном случае женщина убивает послов ЖЕНИХА, а в другом - убивает МУЖА. Ясно, что подобные версии могли путаться и переходить друг в друга. Тем более в народном фольклоре.
.
Итак, скорее всего, в "античной" легенде об убийстве Агамемнона и в русских летописных рассказах о второй мести Ольги-Елены просматривается один и тот же источник. Он рассказывал о каких-то уже полузабытых древних событиях конца XII - начала XIII века. На рис.1.157 приведена краткая схема соответствия.
В книге "Христос родился в Крыму. Там же умерла Богородица" мы показываем, что история убийства Агамемнона женой Клитемнестрой является, кроме того, отражением казни Иоанна Крестителя по наущению Иродиады. Ничего удивительного тут нет: старинные хронисты иногда путали Христа с Иоанном Крестителем.
.
Кстати, "античные" легенды о смерти Агамемнона приобрели свой окончательный вид, по-видимому, лишь в XVIII веке. Это видно, например, из следующего комментария историков. <<Из драматических произведений античности, посвященных убийству Агамемнона, сохранилась трагедии "Агамемнон" Эсхила... и Сенеки. Сюжет разрабатывался в европейской драматургии с 16 века... Интерес к мифу пробудился вновь во 2-й половине 18 века (трагедии "Агамемнон" В.Альфьери, Л.Ж.Н.Лемерсье и др.). В 19-20 вв. сюжет лег в основу около 30 трагедий>> [533], т.1, с.33.
.
Что же получается? Якобы за тринадцать веков до начала нашей эры произошла некая война. Троянская. Одного из ее героев жена убила в бане. Последующие 2800 лет об этом событии народы, в общем-то, не помнили. Оно не вдохновляло ни писателей, ни художников, ни музыкантов. Все были заняты другими делами. Но вот, неожиданно, в XVI веке, неожиданно "вспомнили" о таком замечательном "древнейшем" событии в бане. Стали бурно обсуждать, писать многочисленные пьесы, трагедии, картины, музыкальные произведения. Все это продолжалось вплоть до XX века. В XIX-XX веках создано около 30 трагедий о смерти Агамемнона. Но потом интерес снова угас.
.
Как нам кажется, в реальной жизни такого не бывает. Повышенный интерес к событию всегда возникает сразу же или, по крайней мере, вскоре после, а не через несколько тысяч лет. Неужели за три тысячи лет не нашлось другой женщины, которая коварно убила бы своего мужа-царя? И как вообще мог автор XVI века вспомнить о событиях столь отдаленного прошлого? Кто и зачем переписывал никому не интересные сочинения о смерти Агамемнона на протяжении тысяч лет?
.
Наша реконструкция все ставит на свои места. События XIII века, связанные с Троянской войной и Христом, сразу же вызвали напряженное внимание и стали обрастать различными вариантами и легендами. В XVI веке, по-видимому, возник новый театральный жанр - трагедия. И тут же на тему знаменитого сюжета были написаны трагедии (Эсхилом и другими). Впрочем, современные варианты "античных" трагедий созданы, как мы теперь понимаем, отнюдь не в XVI веке, а XVII-XVIII веках. Интерес к "античности", возбужденный массовой серией подделок-редакций XVII-XVIII веков, не угасал до XX века. Ныне он практически сошел на нет.
.
## ТРЕТЬЕ МЩЕНИЕ ОЛЬГИ-ЕЛЕНЫ.
.
Татищев описывает третье мщение Ольги за Игоря (Хора) так. <<Посем Ольга, немедленно с приуготовленным войском выступя из Киева, послала к деревляном объявить, что уже идет к ним и дабы "приуготовили у града МЕДА ДОВОЛЬНО НА МЕСТЕ, ГДЕ ТЕЛО ЛЕЖИТ МУЖА МОЕГО, И Я, ПРИШЕД, СОТВОРЮ ПЛАЧ И ПОМИНОВАНИЕ ЕМУ НАД ГРОБОМ ЕГО ПО ОБЫЧАЮ". Они же, слышавше, вельми обрадовалися, постави меда многое число. Ольга же... пошла налегке. И пришед ко гробу Игореву, где древляне многие навстречу выехали. Ольга же, плакав по мужи своем, повелела людям деревским НАСЫПАТЬ МОГИЛУ ВЕЛИКУ. И когда насыпали, повелела (трызну) поминовение языческое отправить. Посем древляне подчиваны (т.е. потчеваны - Авт.) были приуготованным великим обедом и питием, при котором Ольга повелела отрокам своим служить пред ними... И как довольно все упилися, велела она воином своим, которые в закрытии недалеко стояли, оступя древлян, ПОСЕЧЬ ВСЕХ. И побили их до 5000, паче же все знатнейшия их погибли тут>> [832], с.45-46, [832:1], с.30-31.
.
Тризна Ольги над гробом Игоря помещена в русских летописях еще до похода на Древлян и взятия Искоростеня. Возможно, порядок событий был именно таким. Вспомним, что крестоносцы-ордынцы "Четвертого" Похода 1204 года прежде чем взять Царь-Град, долго стояли под его стенами. За это время, вероятно, и справили тризну по Игорю. То есть по Хору - Христу. И лишь потом взяли город. Согласно нашим исследованиям, Гроб Господень и гора Голгофа находятся не в самом Царь-Граде, хотя и недалеко от него, см. "Античность - это средневековье", гл.2:6, и "Библейская Русь", гл.13:1. Мы обосновали утверждение, что подлинная Голгофа - это гора Бейкос на Босфоре. Поэтому войска Руси-Орды, подошедшие к Царь-Граду, действительно могли попасть ко Гробу Господню еще до того, как был взят Царь-Град = Искоростень (от слова Искариот?). Возможно, здесь в русских летописях мы встречаем уникальное описание события, о котором ничего не сказано в западных источниках по Крестовым Походам. Там нет "тризны над Гробом Господним". Но скорее всего, некий обряд все-таки совершили. Вероятно, он сопровождался казнью виновных. Недаром русская летопись подчеркивает, что в первую очередь Ольга-Елена перебила знать. Вспомним, что в смерти царя Андроника-Христа, согласно Никите Хониату, была виновата прежде всего знать, см. книгу "Царь Славян". Да и Евангелия возлагают вину в первую очередь на первосвященников, то есть на знатных лиц Иерусалима.
.
Избиение Ольгой Древлян у гроба Игоря-Хора перед взятием Искоростеня, по-видимому, отражено и в византийских хрониках, описывающих взятие Царь-Града в 1204 году. Например, у Никиты Хониата находим следующее известие. Когда Царь-Град был осажден, власть в нем захватил Алексей Дука Мурцуфл (Мурчуфл или Мурзуфл). Новый царь "представил прекрасный образец своего мужества, сразившись с неприятелем близ так называемого Просверленного Камня и находящейся там арки... Он едва не попал в плен, потому что конь, на котором он сидел, упал на колена, причем вся масса противников бросилась на одного нашего вождя" [933:2], с.239.
.
Таким образом, еще до взятия Царь-Града где-то в его окрестностях произошла битва, в которой крестоносцы разбили греков. Византийский царь Мурцуфл едва не попал в плен. Причем битва произошла возле ПРОСВЕРЛЕННОГО КАМНЯ. Мы уже знаем, что такое Просверленный Камень. Он стоял на горе Бейкос, то есть на Голгофе, см. "Античность - это средневековье", гл.2:6, "Библейская Русь", гл.13:1. До сих пор на горе Бейкос, на символической "могиле святого Юши (Исуса)" стоят два камня с дырками, рис.1.158 и рис.1.159. То есть - два ПРОСВЕРЛЕННЫХ КАМНЯ. Скорее всего, они изображают тот камень, на котором (или около которого) когда-то стоял крест Христа. Возможно, крест был вставлен в отверстие в камне.
.
## ЕГИПЕТСКИЕ ПИРАМИДЫ И ПИРАМИДАЛЬНАЯ ТВОРОЖНАЯ ПАСХА.
.
Не исключено, что в летописном рассказе о третьей мести Ольги отражено также строительство трех Великих Пирамид в долине Гизы, в Египте. Которые, как мы уже говорили в книге "Империя", гл.19:4, вероятно, являются огромным погребальным памятником Христу, то есть Игорю-Хору. Летопись говорит: "Ольга же, плакав по мужу своему, повелела людям древлянским НАСЫПАТЬ МОГИЛУ ВЕЛИКУЮ" [832:1], т.2, с.30. Возможно, "великая могила" - это и есть египетская Великая пирамида.
.
До нашего времени сохранились смутные воспоминания о том, что Гроб Господень выглядел как пирамида. В книге "Империя", гл.19:4, мы высказали предположение, что христианское пасхальное блюдо - Пасха, делаемая из творога в виде пирамиды, - действительно изображает египетскую пирамиду. С другой стороны, раньше считалось, что творожная Пасха на пасхальном столе - это символ Гроба Господня (хотя сегодня об этом мало кто помнит). На творожной пасхе изображали яйцо, лестницу и буквы ХВ (Христос Воскресе). То есть - христианские символы, связанные со смертью и Воскресением Христа. Воспоминание о подлинном символическом значении творожной пасхи сохраняется до сих пор. И даже иногда прорывается на страницы газет. Например, в статье Маргариты Соловьевой "Пасхальный стол", опубликованной в газете "Мир Новостей" (6 апреля 2004 года, 23 полоса) и посвященной пасхальной кухне (по-видимому, по греческим источникам), нам встретилось следующее замечание: "ПАСХА - СИМВОЛ ГРОБА ГОСПОДНЯ, она заменяет на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца".
.
Сегодня творожная пасха в значительной степени забыта. Мы имеем в виду не просто творожное блюдо, а особую его пирамидальную форму, выдавленную на гранях творожной пирамиды символику, деревянное приспособление (форму) для изготовления такой пасхи. Все это в наше время уже встречается редко. Хотя еще в начале XX века было очень распространено. Возможно, творожную пасху-пирамиду стали забывать, в частности, и потому, что этот символ стал уже непонятным и даже "неудобным". У современного человека он может вызвать недоуменную мысль о связи Гроба Господня с пирамидами. Мысль, как мы теперь понимаем, СОВЕРШЕННО ПРАВИЛЬНУЮ. Но в скалигеровской версии истории - невозможную и запретную.
.
Заканчивая рассказ о трех мщениях княгини Ольги-Елены, сделаем следующее замечание. Не исключено, что в русских летописях три мщения Ольги-Елены каким-то образом соответствуют испытанию трех крестов, найденных византийской царицей Еленой в Иерусалиме.
Поделиться2732014-01-11 09:41:47
Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ХРИСТОС И РОССИЯ глазами "древних" греков
Христос и Россия Издательстиво АСТРЕЛЬ, Москва 2008 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
.
АННОТАЦИЯ
.
ПРЕДИСЛОВИЕ
ВВЕДЕНИЕ.
1. Эпоха Андроника-Христа из XII века н.э. составляет "костяк" описаний первой половины Пелопоннесской войны якобы V века до н.э.
2. Астрономическая датировка большого Зодиака на потолке Зала Понтифексов в Ватикане дает 1670 год н.э. Следовательно знаменитые художники эпохи Возрождения якобы начала XVI века жили на самом деле примерно 150 годами позднее, в XVII веке.
2.1. Описание "Зодиака Понтифексов".
2.2. Расшифровка Зодиака Понтифексов.
2.3. На ватиканском Зодиаке Понтифексов записана дата: 24-30 июня старого стиля 1670 года нашей эры.
2.4. Замечание по поводу Зодиака Понтифексов и даты на нем.
2.5. Зодиак Понтифексов в Ватикане, Иоанн Креститель и папа Климент X.
2.6. Возможно, на Зодиаке Понтифексов записана дата, связанная с поражением Степана Тимофеевича Разина в 1670 году.
2.7. Когда в действительности жили великие итальянские художники эпохи Возрождения?
3. Итальянский Зодиак Фальконетто из Мантуи.
3.1. Описание Зодиака Фальконетто.
3.2. Гороскоп Зодиака Фальконетто.
3.3. Расшифровка гороскопа на Зодиаке Фальконетто.
3.4. Дата, записанная на Зодиаке Фальконетто: 3-4 июля старого стиля 1741 года.
4. Итоговая таблица датированных нами старинных зодиаков.
.
Глава 1.
ЗНАМЕНИТЫЙ "АНТИЧНЫЙ" ФИЛОСОФ СОКРАТ ЯВЛЯЕТСЯ ОТРАЖЕНИЕМ АНДРОНИКА-ХРИСТА ИЗ XII ВЕКА Н.Э.
1. Что говорят "античные" документы о Сократе.
2. Сократ и Христос.
2.1. Что говорит астрономия.
2.2. Философ и пророк.
2.3. Политик и государственный деятель.
2.4. Беседа с куртизанкой.
2.5. Сын скульптора и сам скульптор.
2.6. Родоначальник философии, великий мудрец.
2.7. Сам ничего не писал.
2.8. Кружок учеников.
2.9. Ученик, возлежавший у груди Учителя. Знаменитый "античный" Платон частично является отражением апостола Иоанна, "припавшего к груди Иисуса".
2.10. Обвинения в безбожии и суд.
2.11. Обвинители Сократа, тридцать мин серебра и знаменитые тридцать сребренников Иуды Искариота.
2.12. Тюрьма.
2.13. Сократ выпил яд цикуту. Его последние слова - это обращение Христа к апостолу Петру.
2.14. Двойственные высказывания Сократа об отношении ко злу.
2.15. Сократ как геометр. Сократ-Христос и его "ученик" Евклид-Христос.
2.16. Демония и стадо свиней.
2.17. Сварливая, злая жена Сократа и жена-мужеубийца Андрея Боголюбского.
2.18. Мирто - вторая жена.
2.19. Внешняя уродливость Сократа и отрицательные высказывания о Христе на страницах иудейских источников.
2.20. Большинство народа требовало казни Сократа-Христа.
2.21. Месть, обрушившаяся через некоторое время на врагов Сократа-Христа.
2.22. Что означало имя "Сократ".
2.23. Сократ и Патрокл.
3. Драма "Облака" Аристофана оказывается пародией на Евангелия. В ней на самом деле рассказывается об Иуде Искариоте = Стрепсиаде и о казни Христа = Сократа.
3.1. Краткое содержание "Облаков".
3.2. "Античный" жадный Стрепсиад и жадный Иуда Искариот. Всенародная ненависть к Стрепсиаду.
3.3. Сократ-Христос и его ученики издевательски представлены Аристофаном в карикатурном виде.
3.4. Как описаны научные занятия Сократа-Христа и его учеников.
3.5. Сократ - основатель новой религии. Крещение водой и поклонение Троице.
3.6. Стрепсиад становится учеником Сократа. Иуда Искариот становится апостолом Христа.
3.7. Мучения Стрепсиада и мучения Иуды Искариота из-за предательства им Христа. Самоубийство Иуды, он повесился.
3.8. Вновь звучит тема денег. Стрепсиад неудачно пытается присвоить себе чужие деньги. Кредиторы проклинают его.
3.9. Кульминация драмы. Стрепсиад обвиняет во всем Сократа и в бешенстве поджигает его дом. Сократ гибнет в пламени костра.
4. "Античная" мозаика с изображением Сократа в христианском храме якобы IV века н.э.
5. Известный "античный" оратор Исократ - это еще одно отражение Христа-Сократа.
6. Романовы лукаво изобразили "место гибели" Андрея Боголюбского в основанном им Боголюбове-Городе, рядом с Владимиром. Пытались скрыть тот факт, что Андрей Боголюбский = Христос, он же Сократ, погиб в Царь-Граде.
7. Ксенофонт, ученик Сократа - это апостол Павел, последователь Христа.
7.1. Что известно об "античном" Ксенофонте?
7.2. Что известно об апостоле Павле?
7.3. "Античный" Ксенофонт и апостол Павел.
7.4. Палка и рожон.
7.5. Ксенофонт-Павел был апостолом-воином.
7.6. Христос - вдохновитель.
7.7. Ксенофонт-Павел стал апостолом уже после смерти Христа.
7.8. Крестовые Походы XIII века по разным странам. Ксенофонт-Павел был крестоносцем.
7.9. Глубокие снега и морозы в "античной" Персии.
7.10. Ксенофонт-Павел - известный плодовитый писатель.
7.11. Обстоятельства смерти весьма смутны.
8. Другие свидетельства позднего происхождения текстов Ксенофонта.
.
Глава 2.
НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АНДРОНИКЕ-ХРИСТЕ. НА СТРАНИЦАХ ЛЕТОПИСЕЙ ОН "АНТИЧНЫЙ" ПЕРСИДСКИЙ ЦАРЕВИЧ КИР МЛАДШИЙ.
1. "Античные" авторы раздвоили - на бумаге - одного царя Кира = Христа на двух: Кира "Старшего" и Кира "Младшего". После чего начали их путать.
2. Детство Кира Младшего. Два соперничающих брата.
2.1. Плутарх и Ксенофонт о рождении Кира и Артаксеркса.
2.2. Царь Ирод и персидский Артаксеркс. Андроник-Христос и персидский царевич Кир.
3. В "античной" греческой версии описано бегство Святого Семейства в Египет.
3.1. Рассказы Плутарха и Ксенофонта о том, как один брат хочет убить другого. Покушение, однако, не удалось и царевич Кир отправляется в далекое изгнание.
3.2. Евангельская попытка злобного Ирода убить юного Христа и бегство Девы Марии с Христом в Египет.
4. В повествование о покушении на царственного брата Плутарх вставил рассказ об аресте Христа и его распятии.
4.1. Восшествие на престол, раздевание донага, плоды смоковницы и фисташковые орехи.
4.2. Предательство Иуды, арест Христа, суд над ним и Воскресение = Спасение Христа как факты "биографии" Кира.
5. Повторный рассказ Плутарха и Ксенофонта об Иисусе Христе. Здесь они именуют его Киром. Это будто бы Кир Младший.
5.1. Опираясь на наемные войска варваров, Кир выступает в поход на столицу Вавилон. Христос идет на столицу и вступает в Иерусалим.
5.2. Царевич Кир = Христос погибает в сражении при Кунаксе из-за предательства Клеарха = апостола Иуды Искариота.
5.3. Свидетельства Ксенофонта и Плутарха о гибели Кира.
6. Смерть царя Кира - это распятие Христа, Царя Иудейского. Братья Кир и Артаксеркс - это братья Ромул и Рем, то есть Христос и Иоанн Креститель.
6.1. Ромул убивает своего брата Рема и Артаксеркс убивает своего брата Кира.
6.2. Отрубленная голова Кира и отрубленная голова Иоанна Крестителя.
6.3. Длинные волосы Кира и длинные волосы Андроника-Христа.
6.4. Петух апостола Петра и петух "карийца", нанесшего удар Киру.
6.5. Кир гибнет в окружении толпы воинов. Андроника-Христа также казнят в присутствии толп народа и воинов.
6.6. Христос-Спаситель и Зевс-Спаситель. Победа и Ника.
6.7. Немногочисленные апостолы Христа и немногочисленные соратники царя Кира в момент его гибели.
6.8. Христос на кресте был поражен копьем в бок. В греческой версии царь был поражен копьем в грудь.
6.9. Поврежденный, выколотый глаз Андроника-Христа и удар, нанесенный Киру в голову, рядом с глазом.
6.10. Воскресение Христа после смерти. После страшного удара копьем оглушенный царь Кир "очнулся".
6.11. Евангельское явление Христа ученикам после распятия. Римское явление Ромула римлянину Прокулу Юлию после своего исчезновения. Греческое сообщение Прокла и Глуса о гибели царя Кира. Все это - отражения одного и того же события.
6.12. Отрубленная правая рука Андроника-Христа и отрубленная правая рука царя Кира.
6.13. Последний путь и мученическая смерть царя Кира- это страсти Андроника-Христа и его шествие на Голгофу.
6.14. Перебитые голени разбойников, распятых рядом с Христом, и рассеченная ударом жила под коленом царя Кира.
6.15. Требование иудеев стеречь труп Иисуса и требование перса Артасира зорко оберегать труп Кира от похищения.
6.16. Страждущему Христу в качестве питья подали уксус с желчью. Персидскому царю, умиравшему от жажды, поднесли грязную и гнилую воду.
6.17. Казнь Христа на горе Голгофе в присутствии толп народа и воинов. Труп Кира созерцают тысячи персидских воинов, стоящих у подножия холма.
6.18. Евангельская гора Голгофа, на вершине которой распяли Христа, и холм, на вершине которого греки видели золотого орла, насаженного на древко копья. Солнечное затмение.
7. Кир и Христос.
7.1. Возраст Кира и возраст Христа.
7.2. Хлеб и вино царя Кира. Тайная вечеря Христа.
7.3. Что значит название книги Ксенофонта-Павла "Анабасис"?
8. Евангельский предатель Иуда и Клеарх, друг Кира, предавший его. Гибель Иуды-Клеарха как наказание за предательство.
9. Три мести княгини Ольги за убийство Игоря-Хора и три мести царицы Парисатиды за убийство Кира.
9.1. Княгиня Ольга и царица Парисатида.
9.2. Рассказ Плутарха о трех местях царицы Парисатиды.
9.3. Три мести княгини Ольги.
9.4. Три мести персидской Парисатиды - это три мести русской Ольги.
10. Греческий патриарх Фотий о разгроме Царь-Града скифами, мстившими за смерть нескольких своих соплеменников, неправедно казненных царь-градцами за "грошовое денежное дело".
10.1. Греческая и романовская версии нападения Руссов на Царь-Град и о его мотивах.
10.2. Патриарх Фотий о нападении Скифов-Россов на Царь-Град.
10.3. Нашествие Скифов-Руссов при Аскольде и Дире - это Троянская война XIII века, то есть месть крестоносцев за Христа.
.
Глава 3.
"АНТИЧНЫЙ" ПЕРСИДСКИЙ ЦАРЬ КИР СТАРШИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЕЩЕ ОДНИМ ОТРАЖЕНИЕМ АНДРОНИКА-ХРИСТА ИЗ XII ВЕКА Н.Э.
1. Младенчество персидского Кира Старшего, младенчество Христа и младенчество Ромула.
1.1. Два Кира в персидской истории.
1.2. Свидетельство Геродота о рождении Кира.
1.3. Персидская Мандана и Мадонна, Дева Мария как Источник-Урания. Младенец Кир и Младенец Христос.
1.4. Дева Мария названа Геродотом - Источником, Уранией.
1.5. В апрокрифическом Евангелии Афродитиана при Зачатии Христа "присутствует" персидский царь Кир.
1.6. Виноградная лоза из чрева Девы.
1.6а. "Античный" Астиаг - это отражение русского князя Гостомысла. Следовательно, Гостомысл - это евангельский Иоаким, отец Марии Богородицы, а Рюрик - это троянский царь Эней, которого иногда путали с Андроником-Христом.
1.7. Призвание персидских Магов и приход евангельских Волхвов.
1.8. Испуг Астиага и испуг евангельского Ирода.
1.9. Дальнейший рассказ Геродота о судьбе Младенца Кира.
1.10. Младенец Кир и младенец, бывший сыном пастуха-волопаса, - это два брата, Ромул и Рем. Римская волчица воспитала Ромула и Рема.
1.11. Царский младенец и сын пастуха у Геродота соответствуют двум царским младенцам у Тита Ливия.
1.12. Следствие: история Младенца Кира является дубликатом истории Младенца Христа.
1.13. Маленький Кир наказывает мальчика. Маленький Христос наказывает мальчика.
1.14. Евангельское избиение младенцев царем Иродом "из-за Христа" и убийство царем Астиагом мальчика, сына Гарпага, а также убийство Астиагом Магов-прорицателей "из-за Кира".
1.15. Злой Астиаг "отпускает" юного Кира, хотя первоначально хотел его убить. Евангельское бегство Святого Семейства в Египет от злого Ирода.
1.16. Кесарево сечение. Иисус, разрезающий себе бедро. Тайное послание. Кир, вспарывающий живот зайца.
2. Кир-Христос в "Киропедии" Ксенофонта.
3. Распятие и Воскресение Христа отразились в жизнеописании Кира Старшего как почти свершившаяся, но в самый последний момент прерванная казнь лидийского царя Креза.
3.1. Свидетельство Геродота. Царь Крез на костре.
3.2. Костер-Голгофа или Костер-Крест. Казнь и Воскресение Христа-Креза.
3.3. Пророчество Крезу о муле, которым оказался Кир.
3.4. В жизнеописании Креза косвенно отразился удар копьем, нанесенный Христу при распятии.
3.5. Чаша Креза, Чаша Христа и Чаша Грааля.
4. Пленение Креза и арест Христа. Мард Гиреад и Иуда Искариот.
5. Чудесное исцеление глухонемого Иисусом и чудесное исцеление глухонемого сына Креза.
6. Первая книга Клио "Истории" Геродота несколько раз повествует о Христе и мщении за его распятие, то есть о Крестовых Походах Орды = Троянской войне XIII века.
7. Жизнеописание царя Кира у Геродота многослойно и содержит события Крестовых Походов. Царица массагетов Томирис - это русская княгиня Ольга, а Кир - это, в частности, древлянский князь Мал или русский князь Святослав.
7.1. Рассказ Геродота о царице Томирис, о гибели ее сына, о мести Томирис и смерти Кира.
7.2. Мщения княгини Ольги за мужа и мщение царицы Томирис за сына.
7.3. Гибель Кира (Старшего) и гибель Святослава, сына Ольги.
.
Глава 4.
ПЕЛОПОННЕССКАЯ = ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА ВСПЫХНУЛА В XIII ВЕКЕ Н.Э. КАК МЕСТЬ ЗА КАЗНЬ ХРИСТА. ИУДА И АЛКМЕОНИДЫ. ИЗВЕСТНЫЙ ФЕМИСТОКЛ - ОТРАЖЕНИЕ ИУДЫ ИСКАРИОТА.
1. Фукидид и его "История Пелопоннесской войны".
2. Во "Введении" Фукидид кратко рассказывает о Троянской войне, следуя Гомеру.
3. Затем Фукидид вновь, сам уже того не понимая, повторяет рассказ о начале Троянской войны, именуя ее на этот раз войной из-за Керкиры.
3.1. Заключение союза между Афинами и Керкирой. Керкира отдается под покровительство Афин.
3.2. Война с Афинами из-за Керкиры - это, вероятно, война с Троей = Царь-Градом = Илионом из-за Елены Прекрасной.
4. Первое требование пелопоннесцев перед началом войны - отмщение за убийство Килона. По-видимому, речь шла о мести за распятие Андроника-Христа.
5. Убийство "античного" Килона - это распятие Христа.
5.1. Рассказ Фукидида о смерти Килона.
5.2. "Античный" Килон - это Христос.
5.3. Свидетельство Плутарха о Килоне.
5.4. Разорванная пополам нить и завеса в храме, разодравшаяся надвое в момент смерти Христа.
5.5. Рассказ летописца Павсания о гибели Килона.
5.6. Рассказ Геродота о Килоне.
6. Спартанский царь Павсаний - еще одно отражение Андроника-Христа, помещенное Фукидидом непосредственно рядом с историей Килона-Христа. Царь Павсаний был связан с Русью.
6.1. Повествование Фукидида о царе Павсании и его убийстве.
6.2. Спартанский царь Павсаний не признает обычаев Спарты и вводит новые "варварские" персидские порядки. Византия и Виза'нтий.
6.3. Царя Павсания обвиняют в стремлении к захвату власти в Элладе при помощи персов. Иудейские власти обвиняют Христа в стремлении стать Царем Иудейским и в сеянии смуты в государстве.
6.4. Арест царя Павсания и арест Андроника-Христа. "Треножник" царя Павсания и крест Христа.
6.5. Повторный рассказ Фукидида об аресте Павсания-Христа. Евангельский Иуда-предатель и вестник-доносчик, предавший спартанского царя Павсания.
6.6. Погребение и Воскресение Христа на страницах Фукидида. Царя Павсания замуровывают, а потом снимают крышку - с гробницы? - и неожиданно обнаруживают царя живым.
6.7. Снова о приверженности "тирана" Павсания персам, то есть п-русам или Белым Русам.
7. Известный афинянин Фемистокл частично является отражением евангельского Иуды-предателя.
7.1. Фукидид напрямую связывает изгнание Фемистокла с казнью царя Павсания.
7.2. Фемистокл и Иуда.
7.3. Более подробный рассказ Плутарха о Фемистокле-Иуде. Фемистокл описан как способный, но хитрый и коварный человек.
7.4. Деньги, деньги, деньги...
7.5. Фемистокл якобы притворно предал эллинов, но уже по-настоящему предал своего друга Тимокреонта и был замешан в "предательстве царя Павсания".
.
Глава 5.
НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ О ХРИСТЕ (НИКИИ), ИУДЕ ИСКАРИОТЕ (АЛКИВИАДЕ) И ИОАННЕ КРЕСТИТЕЛЕ (КЛЕОНЕ). ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЭТИ СВИДЕТЕЛЬСТВА СОСТАВЛЯЮТ ОСНОВУ ИСТОРИИ ПЕЛОПОННЕССКОЙ = ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЫ XIII ВЕКА Н.Э.
1. Архидамова война Пелопоннесского союза с Афинами - это Троянская война греков с Троей.
2. Многие сообщения "древне"-греческих авторов о Никии соответствуют описаниям Андроника-Христа. Сократ и Никий как две взаимно дополняющие "половинки" образа Христа.
3. Никий-Сократ и Адонис-Дионис, то есть Христос.
4. Никий-Христос и Бог Аполлон. Медная пальма Никия и голгофское Древо Христа. Почему Древо Христа сломалось?
5. Никиев мир - это "Золотой век" Христа.
6. В заговоре и осквернении святынь обвиняли Алкивиада. Здесь он - Христос или Иуда Искариот. А иудейские первосвященники обвиняли Христа-Нику в желании разрушить Храм Божий. Вероятно, некоторые летописцы путали Христа и Иуду.
6.1. Рассказ Фукидида.
6.2. Христа обвиняли в попытке разрушения Храма. Фукидид говорит о разрушении герм при Никии. Евангельские лжесвидетели и фукидидовские доносчики.
6.3. Обвинения в заговоре, попытке свержения существующего порядка, крики негодующей толпы. Донос Иуды и плата за предательство.
6.4. Алкивиад и Иуда Искариот. Путаница между Христом и Иудой.
6.5. Обвинения в адрес Алкивиада - это обвинения в адрес Христа.
7. Туманное повествование Плутарха о разрушении герм-храма, о гибели Иуды, казни Христа, о праздновании смерти-Воскресения Адониса-Христа незадолго перед казнью Никия-Христа.
7.1. Свидетельство Плутарха.
7.2. Разрушение герм. Причем герма Андокида осталась целой. "Античный" Андокид = Христос?
7.3. Двенадцать апостолов, один из которых - Иуда Искариот - покончил жизнь самоубийством.
7.4. Золотая статуя богини или бога на медной пальме.
7.5. Вороны, клюющие золотую статую на медной пальме - это удар копьем в бок Христа.
7.6. Падающие вниз золотые плоды пальмы, откусанные клюющим вороньем и капли крови Христа, падающие с креста.
7.7. Отец Метон, прикинувшийся безумным, жалостливо умоляет пощадить его сына и сжигает собственный дом. Мольбы Христа к Богу-Отцу.
7.8. Обряд погребения Бога Адониса, то есть Христа.
8. Плутарх еще раз повторяет историю "разрушения герм-храма", якобы совершенного Алкивиадом. Здесь мы опять видим, что некоторые летописцы путали Христа и Иуду.
8.1. Рассказ Плутарха.
8.2. Осквернение герм-храма произошло как раз в дни погребального праздника Адониса-Христа.
8.3. Донос на Алкивиада (здесь - Христа). Его обвинили в кощунстве, в осквернении мистерий и попытке государственного переворота.
8.4. Суд над Христом и суд над Алкивиадом.
8.5. Андрокл - злейший враг Алкивиада. На Андроника-Христа направлена ненависть Иуды Искариота.
8.6. И вновь "античный" Андокид накладывается на Андроника-Христа.
9. Никий и Христос. Плутарх вновь возвращается к казни Христа, описав ее на этот раз как смерть Никия.
9.1. Лунное затмение перед гибелью Никия и солнечное затмение 1185 года, связываемое с казнью Христа.
9.2. Мятеж против Андроника-Христа и поражение войск стратега Никия.
9.3. Коварная хитрость "античного" Гермократа - это предательство апостола Иуды. Арест Никия и арест Христа.
9.4. Страсти Христа-Никия. Его страдания ради спасения всех людей.
10. Суд Пилата и его доброжелательное отношение к Христу в изложении Плутарха и Фукидида. Казнь Никия-Христа.
10.1. Рассказ Плутарха о гибели Никия.
10.2. Рассказ Фукидида о гибели Никия.
10.3. Спартанец Гилипп командует сиракузянами, врагами Никия, но сам относится к нему доброжелательно и хочет спасти. Однако сиракузяне яростно требуют казни Никия и добиваются своего.
10.4. "Вооружение, снятое с афинян" развесили на деревьях. Христа и двух разбойников распяли на древах-столбах.
10.5. Гибнущие в бою афиняне испытывали жажду и бросились пить плохую воду. Жаждущему Христу на кресте дали выпить уксуса.
10.6. Смерть Никия происходит во время народного собрания, на виду у толпы. Казнь Андроника-Христа была публичной.
10.7. День пленения Никия был объявлен праздником, отдыхом от трудов, то есть Воскресеньем. Воскресение Христа.
10.8. Судьба Пилата и судьба Гилиппа. Изгнание. Тридцать талантов Гилиппа и тридцать сребренников Иуды.
10.9. Евангельский Гефсиманский Сад = огороженное место и фукидидовский огороженный участок, засаженный оливами.
11. Апостол Фома-неверующий и другие апостолы, не поверившие известию о Воскресении Христа. Плутарховский "цирюльник", которому не поверили афиняне, когда он сообщил о казни Никия.
11.1. Рассказ Плутарха.
11.2. Рассказ Евангелий.
11.3. Не поверившие апостолы и не поверившие афиняне.
11.4. Известие о Воскресении Христа пришло в Иерусалим издалека. Известие о гибели Никия пришло в Афины из отдаленного порта
Пирея.
11.5. Апостол Фома и "античный" цирюльник.
11.6. Апостол Фома пострадал за веру. Плутарховского цирюльника долго пытали.
12. Гонения на первых христиан и гонения на афинян, соратников Никия-Христа сразу после его смерти.
13. Афинянин Алкивиад - это Иуда Искариот. Алкивиад происходил из рода Алкмеонидов и был учеником Сократа-Христа.
13.1. Плутарх о юности Алкивиада.
13.2. Новые штрихи соответствия "античного" Алкивиада и евангельского Иуды Искариота.
14. Алчность Алкивиада и алчность Иуды Искариота = Фемистокла.
15. Геродот о жадности Алкмеона, основателя рода Алкмеонидов, то есть рода Иуды-Алкивиада.
16. Алкмеон-Иуда - обманщик и убийца близкого ему человека, матери, в конце концов погибает именно из-за своего обмана.
17. Предательство "античных" Алкмеонидов посредством поднятого ими в воздух сигнального щита - это раввинский сюжет о предателе Иуде, поднявшемся в воздух над Христом и забрызгавшего его своей спермой.
18. Алкивиад считался другом Сократа, но потом стал врагом Никия. Иуда Искариот считался другом Христа, но потом стал врагом
Христа.
19. Остракизм и Искариот. Алкивиад = Иуда был изгнан остракизмом.
20. В описании гибели Алкивиада переплелись две евангельских темы: гибель Иуды Искариота и казнь Христа.
21. "Античный" Клеон, современник Никия-Христа и Алкивиада-Иуды, - это отражение Иоанна Крестителя.
21.1. Что известно об "античном" Клеоне?
21.2. Клеон и Иоанн Креститель. Звериные шкуры и запах кожи.
22. Клеон = Иоанн Креститель - яростный народный трибун, приобретший большое влияние.
23. Гибель Клеона и гибель Иоанна Крестителя.
24. "Античного" Клеона = Иоанна Крестителя многие ненавидели, боялись и проклинали.
25. Почему Клеон взлохматил Никия и многих других?
26. Крещенская вода названа у Аристофана дивной амвросией и в то же время - чесночными помоями.
27. Иоанн Креститель обрушился с обвинениями в блудодействе на царя Ирода, а "античный" Клеон обвинил в блуде некоего Гритта.
28. Судилище над Клеоном и осуждение Иоанна Крестителя.
.
Глава 6.
АНДРОНИК-ХРИСТОС И ИУДА ИСКАРИОТ ЕЩЕ РАЗ ОПИСАНЫ В "ИСТОРИИ" ГЕРОДОТА, НО ТЕПЕРЬ - КАК ТИРАН ПОЛИКРАТ И ЕГО ПИСЕЦ, ЖАДНЫЙ МЕАНДРИЙ. МЕСТЬ ДАРИЯ-ОРДЫ ЗА СМЕРТЬ ПОЛИКРАТА.
1. Вкратце о тиране Поликрате.
2. Поликрат - могущественный преуспевающий царь. Андроник-Христос - великий Император.
3. Знаменитый перстень Поликрата, брошенный в море и возвращенный обратно рыбой - это евангельский рассказ об апостоле Симоне Петре, бросившемся в море и вытащившем много рыбы.
4. Царь Поликрат, царица Клеопатра и император Андроник-Христос.
5. Злой сатрап Орет хочет убить Поликрата. Злой царь Ирод хочет убить Христа.
5.1. Свидетельство Геродота.
5.2. Волхвы сообщили царю Ироду о рождении нового Царя Иудейского - Христа. Ирод перепугался и решил его убить.
5.3. Сатрап Орет - это евангельский царь Ирод, Поликрат - это Христос, а перс Митробат - это евангельский Волхв или Волхвы.
6. Геродот "склеил" двух евангельских царей Иродов, преследовавших Христа во младенчестве и перед казнью.
6.1. Рассказ Геродота.
6.2. Молчание Поликрата в ответ на обращение Орета и молчание Христа в ответ на вопросы Ирода и Пилата.
7. Враги хотят остановить Поликрата-Христа, опасаясь его растущего влияния. Предательство Орета-Иуды. Меандрий, писец Поликрата, тоже является отражением Иуды.
8. Вознесение Христа и Дева Мария в геродотовском жизнеописании Поликрата.
9. Предостережения Поликрату о подстерегающей его опасности. Иисус знает о своих предстоящих страданиях.
10. Распятие Поликрата-Христа.
11. "Античный" Меандрий - это Иуда Искариот.
12. Меандрий-Иуда: бегство, неправедное богатство, хитрость, подкуп, изгнание и смерть.
13. Сообщая о мести царя Дария за смерть Поликрата, Геродот на самом деле сообщает нам о Крестовых Походах XIII века, когда Русь-Орда мстила за распятие Андроника-Христа.
13.1. Казнь Орета-Ирода = Иуды.
13.2. Поход-мщение персов против города Самоса для изгнания Меандрия = Иуды и наказания виновных. Разгром Самоса и бегство Меандрия.
14. Здесь же Геродот помещает еще один рассказ о взятии крестоносцами, казаками-ордынцами Царь-Града в 1204 году, назвавго на этот раз Вавилоном.
14.1. Рассказ Геродота о чудесном коне, персе Зопире и падении Вавилона.
14.2. Знамение о жеребце и знаменитая легенда о Троянском коне.
14.3. Тайна коня.
14.4. Перс Зопир - это "Троянский конь".
14.5. Осажденные жестоко обмануты Синоном-Зопиром. Результат: осажденная крепость пала.
14.6. Перс Зопир - это еще одно частичное отражение Иисуса Христа.
.
Глава 7.
РАЗНОЕ.
1. Надпись на старинной плите утверждает, что "античный" римский император Одоакр был русским царем.
2. Свастика и звезда Давида как разные старинные формы христианского креста.
3. В пятнадцатом веке учреждение "античных" Олимпийских Игр рассматривалось как событие Средних веков.
.
Приложение 1.
ДРУГИЕ, МЕНЕЕ ОТЧЕТЛИВЫЕ ОТРАЖЕНИЯ ХРИСТА И ИУДЫ ИСКАРИОТА В "АНТИЧНОЙ" И СРЕДНЕВЕКОВОЙ ИСТОРИИ.
1. Бог Гетов и Фракийцев - Салмоксис - это еще одно отражение Христа.
1.1. Свидетельство Геродота.
1.2. Салмоксис и Христос.
2. Христос в истории "античной" Спарты. Отражение Андроника-Христа в жизнеописании царя Лисандра.
2.1. Внешний облик и происхождение Лисандра.
2.2. Вифлеемская звезда в "биографии" царя Лисандра.
2.3. Царю Лисандру первому среди греков стали поклоняться как Богу и петь пэаны.
2.4. Бедность Лисандра и подчеркнуто скромный образ жизни Христа.
2.5. Обвинения Лисандра в попытке государственного переворота, в изменении общественного устройства всей Греции. Двенадцать апостолов Христа и десять правителей, назначаемых Лисандром из своего тайного общества.
2.6. Заговор первосвященников против Христа и заговор Лисандра против сограждан. Силен - сын Бога Аполлона-Солнца и Христос-Солнце, Сын Божий.
2.7. Иуда Искариот в истории спартанского царя Лисандра.
2.8. Гибель Лисандра и казнь Христа.
2.9. Черная желчь Лисандра и уксус с желчью, издевательски поданные Христу в качестве питья.
2.10. Охрана, выставленная врагами-иудеями у гроба Христа, и невозможность взять тело царя Лисандра из-за близости врагов.
2.11. Воскресение Христа и "античные" рассуждения, что не следует извлекать тело царя Лисандра из могилы.
3. Туманное отражение Христа в виде стратега Фриниха, против которого активно выступал Алкивиад = Иуда Искариот.
.
Приложение 2.
БОРЬБА. ИСТОРИЯ, ГЕОГРАФИЯ, ЗАКОНОМЕРНОСТИ. (файл doc)
И.И.Куринной (Москва).
Предисловие А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского.
Часть 1. ИСТОРИЯ БОРЬБЫ.
Введение.
Борьба сегодня.
Два ярко выраженных класса единоборств.
Взгляд в корень.
Пояс как атрибут воина.
География. Борцовская Ойкумена.
Анализ географии единоборств.
Где искать истоки.
Сумо.
Вывод.
.
ЛИТЕРАТУРА.
Сведения об авторах.
АННОТАЦИЯ
.
Все результаты, излагаемые в книге, получены недавно, являются новыми и публикуются впервые. Авторами обнаружены новые сведения об императоре Андронике-Христе (князе Андрее Боголюбском), Деве Марии, апостоле Павле, апостоле Фоме, апостоле Иуде Искариоте, счастливо уцелевшие на страницах "древне"-греческих сочинений.
.
Авторы извлекают неожиданные следствия из полученных ими ранее математических и астрономических датировок событий прошлого. Оказалось, что "древне"-греческие классики описали, в частности, эпоху Христа (XII век н.э.) и Крестовых походов (XIII век н.э.). Выяснилось, что Пелопоннесская война, знаменитая в истории "Древней" Греции, является отражением Крестовых Походов, то есть Троянской войны, правильная датировка которой - XIII век н.э.
.
Как отмечают авторы, предлагаемая ими реконструкция является пока предположительной. В то же время, авторы отвечают за точность и надежность вычисленных ими датировок.
ПРЕДИСЛОВИЕ
.
Книга посвящена последним исследованиям в области Новой Хронологии и основанной на ней реконструкции истории - пока еще предположительной.
.
Во Введении мы приводим дополнительные ДОКАЗАТЕЛЬСТВА Новой Хронологии, полученные нами в последнее время, а именно - новые астрономические датировки старинных зодиаков. Остальные главы книги посвящены реконструкции. В них мы пытаемся заново прочесть - на основе Новой Хронологии - ряд знаменитых "античных" первоисточников, по-новому их осмыслить, понять о каких событиях Средних веков они говорят.
.
Все результаты, излагаемые в настоящей книге, получены нами недавно, являются новыми и публикуются впервые. Данная работа следует за нашей предыдущей книгой "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги". Мы продолжаем увлекательный анализ старинных летописей с точки зрения новой, правильной хронологии. Напомним, что ПРАВИЛЬНАЯ ХРОНОЛОГИЯ БЫЛА СОЗДАНА НАМИ ПРИ ПОМОЩИ МАТЕМАТИЧЕСКИХ, СТАТИСТИЧЕСКИХ И АСТРОНОМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ. ОНА ПОЗВОЛИЛА ВОССТАНОВИТЬ ГРУБЫЙ "СКЕЛЕТ ИСТОРИИ". То есть - систему основных дат, "позвоночник", на который нанизаны события прошлого. Эта часть наших исследований носит ДОКАЗАТЕЛЬНЫЙ характер и изложена, например, в первых трех книгах семитомника "Хронология. Первый Канон": А.Т.Фоменко - "Основания истории"; А.Т.Фоменко - "Методы"; В.В.Калашников, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, Т.Н.Фоменко - "Звезды"; а также в книгах: А.Т.Фоменко - "Античность - это Средневековье"; В.В.Калашников, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко - "Астрономический анализ хронологии"; Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко - "Новая хронология Египта"; Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко - "Древние зодиаки Египта и Европы". Читателей, желающих сначала познакомиться именно с естественно-научными доказательствами, составляющими фундамент теории, мы отсылаем к указанным книгам.
.
Однако, возникший в результате наших исследований новый хронологический "скелет" истории, вообще говоря, не давал однозначного ответа на интересующий многих вопрос о том, как именно выглядела подлинная история прошлого, какова была ее "плоть"? Многие спрашивали нас: если, как вы доказываете, история человеческой цивилизации была совсем не такой, как учат в школе, то какой же она была на самом деле?
.
Поэтому нам показалось естественным после воссоздания правильной хронологии прошлого попытаться нарастить историческую плоть на хронологический скелет. Оказалось, что это можно сделать, обратившись, в частности, к "античным" текстам. Теперь, когда стало понятно, что все они говорят на самом деле о событиях XI-XVII веков, чрезвычайно интересно ЗАНОВО ПРОЧЕСТЬ их свежим непредвзятым взглядом. При этом становится отчетливо видно многое из того, что прежние исследователи либо просто не замечали, либо всячески старались скрыть, "обойти острые углы". В частности, теперь становится понятно, что "античные" авторы - Геродот, Фукидид, Плутарх, Ксенофонт, Платон и многие другие - рассказывают в действительности о средневековых событиях XI-XVII веков. Многие из этих событий - но далеко не все! - уже известны нам из других летописей, признаваемых историками за средневековые. Но "античные" авторы, - даже несмотря на то, что их сочинения тенденциозно отредактировали в XVI-XVIII веках, - сообщают МНОГО НОВОГО ОБ ЭПОХЕ XI-XVII ВЕКОВ. Они существенно расширяют наши представления о Средневековье. Описания событий, искусственно отодвинутые скалигеровскими историками в "глубочайшую древность", возвращаются на свое подлинное хронологическое и географическое место и начинают играть новыми красками, позволяя нам лучше представить себе жизнь наших предков XI-XVII веков.
.
Подчеркнем, что эта часть наших исследований, связанная с прочтением старых летописей в свете Новой Хронологии, не является доказательной в строгом смысле слова. Это всего лишь некая интерпретация. Но без интерпретаций история, к сожалению, не может обойтись, и так было всегда. Доказательства же новой хронологии, повторим, изложены в других наших книгах, где описаны МЕТОДЫ и полученные на их основе математические, статистические и астрономические РЕЗУЛЬТАТЫ.
.
История "Древней" Греции внедряется в наше сознание с детства. Школьные учебники, мифы, романы, кинофильмы... Из всего этого встают знакомые образы классической древности: Олимпийские боги и полубоги на туманном Олимпе, Олимпийские игры, античные герои и летописцы. Кровопролитная Троянская война и ее слепой певец Гомер. Любовь гречанки Елены Прекрасной и троянца Париса. Их страсть, мщение греков, гибель многих героев. Мудрец Сократ несправедливо осужден и выпивает яд. Персидский царь Кир пытается сжечь на огромном костре лидийского царя Креза, обладателя несметных богатств. Легендарные афинские полководцы Никий, Фемистокл и Алкивиад. Спартанские цари Павсаний и Лисандр. Разрушительная Пелопоннесская война афинян со спартанцами. Варвары-персы, обрушивающиеся на несчастную Грецию. Утонченное благородство греков и выставленная напоказ роскошь гордых, но "варварских" персов.
.
Сегодня считается, что образованный человек должен более или менее знать не только историю Древнего Рима, но и историю Древней Греции. Тем более интересно обратиться к творениям знаменитых "древне"-греческих авторов и понять - о чем они на самом деле рассказывают. Оказывается, в них много и подробно говорится о евангельских событиях, происходивших, согласно новой хронологии, в XII веке н.э. А также - о Крестовых Походах XIII века н.э., то есть, согласно нашим исследованиям, - о Троянской войне.
.
Основными светскими источниками сведений о Христе являются, как мы показали в книге "Царь Славян", различные жизнеописания царь-градского императора Андроника Комнина. В русских летописях Андроник-Христос описан под именем великого русского князя Андрея Боголюбского, жившего в XII веке н.э. Поэтому мы начнем перечень жизнеописаний Андроника-Христа именно с них. "Летописные биографии" императора Андроника и князя Андрея Боголюбского могут в значительной степени рассматриваться как самые полные дошедшие до нас светские свидетельства об Иисусе Христе, жившем, согласно новой хронологии, в XII веке. Итак:
.
1) АНДРОНИК КОМНИН, византийский император XII века н.э.,
.
2) АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ, великий русский князь XII века н.э.
.
Император Андроник-Христос отразился затем во многих летописях под другими именами. Перечислим здесь обнаруженные нами ранее отражения Христа на страницах скалигеровского учебника - см. подробности в наших книгах "Царь Славян", "Начало Ордынской Руси" и "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги". Надо отдавать себе отчет, что многие из таких фантомных отражений Андроника-Христа являются лишь частичными. Точнее говоря, перечисленные ниже жизнеописания, взятые из скалигеровской версии, составлены, вообще говоря, из нескольких слоев, среди которых присутствует заметный "слой Андроника-Христа". Иногда этот слой является основным, иногда - нет. В последнем случае фрагменты жизнеописания Андроника-Христа обычно сильно перемешаны со сведениями о других людях, живших в эпоху XII-XV веков. Итак, приведем список обнаруженных нами ранее отражений Христа в скалигеровской версии истории:
.
3) ИИСУС ХРИСТОС, якобы I век н.э.,
.
4) АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ, апостол якобы I века н.э.,
.
5) ГРИГОРИЙ VII ГИЛЬДЕБРАНД, якобы XI век н.э., в Риме,
.
6) РУДОЛЬФ ШВАБСКИЙ, антикороль, якобы XI век н.э., в Риме.
.
7) Император ФОКА, якобы 602-610 годы н.э., в Византии,
.
8) Император РОМАН АРГИР, якобы 1028-1034 годы н.э., в Византии,
.
9) МИХАИЛ КАЛАФАТ, якобы 1041-1042 годы н.э., в Византии,
.
10) ИСААК I КОМНИН, якобы 1057-1059 годы н.э., в Византии,
.
11) РОМАН ДИОГЕН, якобы 1068-1071 годы н.э., в Византии,
.
12) РОМУЛ, первый царь "античного" царского Рима, якобы VIII век до н.э.
.
13) СЕРВИЙ ТУЛЛИЙ, предпоследний, шестой царь Царского Рима, якобы 578-535 годы до н.э.
.
14) ОСИРИС или ОЗИРИС, "древне"-египетский бог, а также бог ГОР или ХОР,
.
15) ДИОНИС, "античный" бог,
.
16) КОЛЯДА, бог средневековых славян, а также средневековый западноевропейский САНТА КЛАУС,
.
17) ОРФЕЙ, "античный" бог,
.
18) ЗЕВС, верховный "античный" бог,
.
19) ДАВЫД или ДАВИД, библейский ветхозаветный царь,
.
20) ГАЙ ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ, римский император, якобы I век до н.э.
.
21) ЕВКЛИД или ЭВКЛИД, знаменитый математик, геометр, якобы 315-255 годы до н.э.,
.
22) АСКОЛЬД, русский князь, якобы IX век н.э.,
.
23) Смерть русского князя ОЛЕГА, якобы X век н.э.,
.
24) ИГОРЬ, русский князь, якобы X век н.э.,
.
25) Смерть египетской царицы КЛЕОПАТРЫ, якобы I век до н.э.,
.
26) АНТОНИЙ, "древне"-римский полководец, якобы I век до н.э.,
.
27) "Античный" ФРИКС,
.
28) "Античный" ЯСОН или ЯЗОН, добывший Золотое Руно,
.
29) О'ДИН, германо-скандинавский бог,
.
30) Карфагенский ГАННОН, якобы IV век до н.э.,
.
В НАСТОЯЩЕЙ КНИГЕ МЫ ЗНАЧИТЕЛЬНО РАСШИРЯЕМ СПИСОК ФАНТОМНЫХ ОТРАЖЕНИЙ ИМПЕРАТОРА АНДРОНИКА-ХРИСТА НА СТРАНИЦАХ МИРОВОЙ ИСТОРИИ. Оказывается, такими отражениями в большей или меньшей степени являются также следующие известные герои "античности":
.
31) СОКРАТ, греческий философ и мудрец, якобы 469-399 годы до н.э.,
.
32) КИР СТАРШИЙ, персидский царь, якобы 559-530 годы до н.э.,
.
33) КИР МЛАДШИЙ, персидский царевич, якобы V век до н.э., умер якобы в 401 году до н.э.,
.
34) КРЕЗ, лидийский царь, якобы 560-546 или 590-545 годы до н.э.,
.
35) НИКИЙ, афинский полководец, глава Афин, якобы V век до н.э.,
.
36) ПОЛИКРАТ, царь Самоса, якобы VI век до н.э.,
.
37) КИЛОН, афинянин, олимпийский победитель, якобы VII век до н.э.,
.
38) ПАВСАНИЙ, спартанский царь, якобы V век до н.э.,
.
39) САЛМОКСИС, бог "античных" фракийцев,
.
40) АНДРОКЛ, вождь афинских радикальных демократов, якобы V век до н.э.,
.
41) АНДОКИД, афинский оратор и общественный деятель, якобы V век до н.э.,
.
42) ЛИСАНДР, спартанский царь, якобы V-IV века до н.э.,
.
43) ИСОКРАТ, афинский оратор и писатель, якобы 436-338 годы до н.э.,
.
44) ЗОПИР, знатный перс, организатор взятия Вавилона при царе Дарии, якобы VI век до н.э.,
.
46) ТИМОКРЕОНТ, афинянин, якобы V век до н.э.,
.
46) ФРИНИХ, афинский стратег, якобы V век до н.э.
.
47) РАДАМАНТ - "античный" бог.
.
На рис.pr.1 мы наглядно изобразили скалигеровские датировки всех перечисленных выше фантомных отражений. Получилась довольно впечатляющая картина. Видно, как сильно размножился на страницах разнообразных летописей образ Андроника-Христа, глубоко поразивший современников.
.
В предыдущих наших книгах мы также предъявили многочисленные "античные" и средневековые отражения Иоанна Крестителя, жившего в XII веке н.э. В НАСТОЯЩЕЙ КНИГЕ МЫ ОПИСЫВАЕМ ЕЩЕ ОДНО ТАКОЕ "СВЕТСКОЕ" ОТРАЖЕНИЕ Иоанна Крестителя. Им оказывается известный из "древне"-греческой истории КЛЕОН, афинский общественный деятель, глава радикальной демократической партии, якобы живший в V веке до н.э.
.
Далее мы показываем, что Иуда Искариот, живший, согласно новой хронологии, в XII веке н.э., отразился в истории "Древней" Греции также как:
.
1) евангельский апостол Иуда Искариот,
.
2) Фемистокл, афинянин, известный политический деятель,
.
3) Алкивиад, афинянин, известный политический деятель,
.
4) Алкмеон, основатель известного афинского рода Алкмеонидов,
.
5) Стрепсиад, герой поэмы Аристофана "Облака",
.
6) Клеарх, спартанский полководец,
.
7) Мард Гиреад, современник персидского царя Кира,
.
8) Гермократ, сиракузянин,
.
9) Меандрий, писец и приближенный самосского царя Поликрата.
.
Наконец, оказалось, что апостол Павел, - живший, согласно новой хронологии, в XII-XIII веках н.э., - отразился в истории "Древней" Греции как знаменитый "античный" КСЕНОФОНТ, писатель и воинский предводитель.
.
Мы показываем также, что первый этап известной Пелопоннеской войны якобы V века до н.э. является отражением Троянской войны XIII века н.э., то есть - Крестовых Походов. О втором этапе Пелопоннеской войны мы расскажем в следующей нашей книге, которая будет посвящена событиям, описанным "древне-греческими" авторами.
.
Из полученных нами результатов вытекает очень важное и неожиданное следствие. Например, на страницах "древней" истории мы обнаружили к настоящему времени сорок семь отражений императора Андроника-Христа из XII века н.э., несколько отражений Иоанна Крестителя, девять отражений Иуды Искариота, двадцать три отражения Куликовской битвы. Тем самым выясняется, что В РЕАЛЬНОЙ ПИСЬМЕННОЙ ИСТОРИИ ЧИСЛО РАЗЛИЧНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ЭПОХ ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШЕ, ЧЕМ ОБЫЧНО СЧИТАЕТСЯ. Например, несколько десятков рассказов о якобы различных героях прошлого являются всего лишь пересказами ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ истории Андроника-Христа. То же самое относится и к истории Куликовской битвы 1380 года и истории Троянской войны XIII века н.э.
.
В итоге, наши исследования существенно СОКРАЩАЮТ ЧИСЛО СТАРИННЫХ КРУПНЫХ СОБЫТИЙ, ПАМЯТЬ О КОТОРЫХ ДОШЛА ДО НАС. Но при этом становится видно, что каждое крупное событие прошлого порождало целый куст рассказов о нем, многочисленные вариации на одну и ту же тему. Как в музыке: композитор создает на одну и ту же музыкальную тему целую симфонию, значительная часть которой - перереботки главной темы. Потом, в эпоху Реформации, все эти многочисленные исторические вариации, существующие лишь на бумаге, хронисты сочли относящимися к разным событиям. За счет этого сильно раздули объем истории прошлого. На самом же деле, повторим, количество основополагающих, различных по сути "кирпичей" в здании истории заметно меньше, чем нас уверяет скалигеровская версия. Все остальные ее "кирпичи" являются не более, чем бесконечными повторениями на одну ту же тему.
.
После отождествления дубликатов, куст исторических рассказов об одном и том же событии становится, вообще говоря, более насыщенным и богатым. Поскольку одно и то же событие прошлого освещается теперь с разных точек зрения. Мы объединяем свидетельства, относимые ранее к якобы различным событиям, но, как выясняется, говорящие об одном и том же. Старинные летописцы создавали множество исторических описаний на одну и ту же тему. Из небольшого числа "первообразных корней" выросли пышные деревья поздних фантазий, домыслов, искажений, пересказов, комментариев, теорий. Картина вполне естествена. Возьмем, скажем, нашу современность. Каждое заметное политическое или культурное событие отражается сразу во многих газетах, журналах, телевизионных передачах, порождает целый куст комментариев в Интернете, обрастает слухами и искажениями. Похожие вещи происходили - конечно, в меньших масштабах, - и в Средние века.
.
Сделаем общее замечание по поводу многочисленных обнаруженных нами следов редакторской правки "античных" текстов. Как мы показали в предыдущих наших книгах - и продолжаем говорить в настоящей, - из "античной" литературы было тщательно вычищены имя Христа и многие другие яркие следы христианства. Но поскольку основная канва христианских сюжетов была в общем-то сохранена позднейшими редакторами и фальсификаторами, - так как брать за основу старый текст всегда легче, чем целиком придумывать и писать что-то заново, - то подлинная суть дела была все-таки восстановлена нами с помощью анализа исторической информации методами современной математики. Теперь на фоне реставрированной исторической канвы ярко проступили те места, где евангельские имена были лукаво "зачищены" и заменены на другие.
.
Могут сказать, что такая подмена была сделана не специально, а возникла сама по себе из-за случайных ошибок. Мол, переписчики, не до конца поняли старые тексты и особенно - собственные имена в них. Потому, дескать, и вышло, что имя "Христос" само собой превращалось в другие имена - скажем, в Никий, Сократ, Исократ, Кир, Крез и т.д. Однако это рассуждение неверно. Если бы действительно мы имели дело лишь со случайными ошибками переписчиков, то из элементарных вероятностных соображений легко сообразить, что на фоне БОЛЬШОГО ЧИСЛА подобных замен-ошибок в "античных" текстах обязательно кое-где уцелело бы подлинное имя Христа, а также отдельные явно христианские свидетельства. Пусть их было бы немного, но они должны были бы существовать. Тот факт, что имена Христа и его ближайшего окружения были ПОЛНОСТЬЮ заменены "античными классиками" на другие, означает лишь одно. Перед нами - преднамеренная фальсификация. Редакторы XVI-XVIII веков сознательно отыскивали и вычищали следы христианства из старинных рукописей, содержание которых собирались "отправить в древность". К счастью, костяки христианских событий все же остались нетронутыми, в целом. Только поэтому нам сегодня и удается восстановить истинную подоплеку "античных" событий.
.
В наших книгах мы приводим довольно много старинных изображений. Причина в том, что события, удостоившиеся внимания художников и скульпторов - это, как правило, наиболее значимые события нашей истории. Поэтому они постоянно привлекали к себе внимание - как комментаторов, так и художников. Сопровождая наш анализ старинными изображениями, мы подчеркиваем, в частности, что речь в книге идет не о каких-то мелких проишествиях давно забытого прошлого, а о важных событиях, находившихся в центре внимания на протяжении нескольких столетий. А значит - обнаруживаемые нами соответствия являются действительно принципиальными. Они важны для правильного понимания "древней" и средневековой истории.
.
Кроме того, старинные изображения часто содержат исключительно ценную информацию, на которую исследователи прежде не обращали должного внимания. Теперь, в свете нашей реконструкции, она приобретает большое значение, так как подтверждает и иллюстрирует ее.
.
В наших книгах мы неоднократно обращали внимание на то важное обстоятельство, что в древности тексты часто писались без гласных или же опуская большинство из них. Например, в арабской письменности гласные практически исчезали. Но и в других языках гласные, особенно в именах, весьма ненадежны. См. подробности в [МЕТ1]. Поэтому в настоящей книге мы часто пытаемся прочесть старые имена, опираясь лишь на их костяк согласных и различным образом огласовывая их. Иногда это может показаться читателю недостаточно обоснованным, поскольку в наше время выработалась привычка к одинаково четкому воспроизведению гласных и согласных на письме. Но в старых текстах было не так. Костяк согласных был намного устойчивее гласных. Конечно, бессмысленно реконструировать старые названия и имена без предварительных наводящих соображений. Однако такие соображения у нас есть. При помощи математических и астрономических методов нам удалось восстановить правильную хронологию. После этого, сравнивая соответствующие друг другу "античные" и средневековые события, можно попытаться понять - кто с кем и что с чем отождествляется и предположительно реконструировать исходное звучание имен и названий в старых текстах.
.
Некоторые, недовольные Новой Хронологией, упорно изображают дело так, будто наши лингвистические замечания - это и есть наши доказательства, причем будто бы единственные. Это неправда. Говорящие это не понимают разницы между ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ теоремы и СЛЕДСТВИЯМИ или КОММЕНТАРИЯМИ к ней. Либо делают вид, что не понимают. Повторим, все приведенные в книге лингвистические параллели не рассматриваются нами как самостоятельные доказательства. Сами по себе, - как и лингвистика вообще, применительно к хронологии, - они ничего не доказывают и приобретают смысл лишь как дополнение к нашим строгим хронологическим результатам. То есть - лишь тогда, когда историческая картина уже восстановлена совсем другими, естественно-научными, методами и сама начинает подсказывать нам - какие старинные имена и названия скрыты за старинными неогласованными терминами.
.
В настоящей книге мы иногда ссылаемся на наш семитомник "Хронология. Первый Канон", содержащий фундамент Новой Хронологии и опубликованный в 2004-2006 годах издательством РИМИС, Москва. Семитомник состоит из следующих книг:
.
1) А.Т.Фоменко, "Основания истории";
.
2) А.Т.Фоменко, "Методы";
.
3а) Г.В.Калашников, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, "Звезды". Часть 1;
.
3б) Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, Т.Н.Фоменко, "Звезды". Часть 2;
.
4) Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, "Новая хронология Руси";
.
5) Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, "Империя";
.
6) Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, "Библейская Русь";
.
7) Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, "Реконструкция".
.
См. ХРОН1, ХРОН2, ... , ХРОН7 в списке литературы.
.
Мы глубоко благодарны Т.Н.Фоменко за полезные обсуждения и важные замечания.
.
А.Т.Фоменко и Г.В.Носовский
2006 год,
Москва, Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова
Поделиться2742014-01-11 09:50:01
ВВЕДЕНИЕ
.
1. ЭПОХА АНДРОНИКА-ХРИСТА ИЗ XII ВЕКА Н.Э. СОСТАВЛЯЕТ "КОСТЯК" ОПИСАНИЙ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ПЕЛОПОННЕССКОЙ ВОЙНЫ ЯКОБЫ V ВЕКА ДО Н.Э.
.
Напомним наши результаты о хронологии "Древней" Греции, полученные при помощи астрономических и математических методов. Многие из них собраны и систематизированы на Глобальной Хронологической Карте (ГХК), составленной А.Т.Фоменко в 1975-1979 годах и лежащей в основе воссоздания правильной истории. Эта "карта" представляет собой условное изображение скалигеровского "учебника истории" и обнаруженных в нем "четырех слоев". Напомним, что А.Т.Фоменко на основе предложенных им новых эмпирико-статистических методов датирования, открыл три основных хронологических сдвига: на 330-360 лет, на 1000-1050 лет и на 1750-1800 лет соответственно. Оказывается, хронологи XVI-XVII веков искусственно удлинили историю древности, ошибочно "отправив в далекое прошлое" - на бумаге - многие события XI-XVII веков. При этом четыре экземпляра одной и той же достаточно короткой летописи XI-XVII веков были сдвинуты на указанные выше величины вниз, в прошлое, рис.0.1. Скалигеровские хронологи последовательно "подклеили" их друг к другу и в результате возник "длинный скалигеровский учебник" истории, положенный в основу современного взгляда на древность. Подробности см. в книгах А.Т.Фоменко "Основания истории" и "Методы".
Обратимся к астрономии. АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ДАТИРОВКИ затмений, зодиаков, звездных каталогов и другой астрономической информации, пришедшей к нам из прошлого, являются важнейшим, хотя и не самодостаточным, средством восстановления правильной хронологии древности. Так, например, датировки затмений, упомянутых в старинных летописях, и гороскопов, записанных на старинных зодиаках, позволяют ТОЧНО установить некоторые абсолютные даты древних событий. Абсолютные астрономические даты - вехи правильной хронологии. Именно поэтому мы и придаем им столь большое значение.
Поделиться2752014-01-11 09:54:50
Среди астрономических датировок большую роль играет так называемая "триада Фукидида" - три затмения, подробно описанные в известной "Истории Пелопоннесской войны" Фукидида. На рис.0.2, рис.0.3 и рис.0.4 приведены скульптурные портреты Фукидида. Правда, неясно, откуда историки узнали, что здесь изображен именно Фукидид.
Скалигеровская версия относит фукидидовские затмения - два солнечных и одно лунное - к далекому V веку до н.э. Однако, как выясняется, эта датировка в корне ошибочна. Она была основана на натяжках, которые астрономы XVIII-XIX веков были вынуждены сделать, чтобы найти подходящее астрономическое решение там, куда скалигеровская хронология ошибочно отнесла Пелопоннесскую войну: якобы 431-404 годы до н.э. Поскольку полного, удовлетворяющего всем астрономическим условиям задачи, решения они найти не могли, то прибегали к натяжкам. Если же датировать описание Фукидида точно и непредвзято, то выясняется, что полное астрономическое решение СУЩЕСТВУЕТ - что само по себе уже крайне важно и интересно. Однако при этом три затмения Фукидида оказываются вовсе не в V веке до н.э., как считают историки, а в XII веке н.э. То есть - на СЕМНАДЦАТЬ ВЕКОВ ПОЗЖЕ!
.
В книге "Основания истории", гл.2:2.3, эта проблема подробно обсуждена. Там, в частности, показано, что одно из двух точных астрономических решений для триады Фукидида таково:
.
1133 год н.э., 2 августа - полное солнечное затмение,
.
1140 год н.э., 20 марта - полное солнечное затмение,
.
1151 год н.э., 28 августа - лунное затмение.
.
Это решение впервые было найдено Н.А.Морозовым. Существует еще одно точное астрономическое решение триады Фукидида, найденное А.Т.Фоменко: XI век н.э. Как показал А.Т.Фоменко, других решений на всем интервале времени от X века до н.э. вплоть до XIX века н.э. - нет. Впоследствии выяснилось, из двух указанных решений новой хронологии отвечает именно первое и более позднее решение, относящее события Пелопоннеской войны к XII веку н.э. Отметим, что оно полностью согласуется и с другими независимыми результатами, полученными в книге "Методы". См. также книгу А.Т.Фоменко "Античность - это Средневековье".
.
Таким образом, астрономия четко говорит нам, что первая половина Пелопоннесской войны, во время которой и произошли три указанных затмения, датируются XII веком н.э. Рассуждая логически, следует ожидать, что и многие другие события, описанные в "Истории" Фукидида, также произошли в XII веке. Эта мысль была подтверждена фактами, обнаруженными в книге "Методы". Оказалось, что действительно многие важные "античные" греческие события отождествляются со средневековыми событиями эпохи XII-XV веков. В частности, события этой средневековой эпохи описывает и "История" Фукидида.
.
Теперь пришла пора более пристально всмотреться в фукидидовское описание Пелопоннесской войны. В своей книге "Царь Славян" мы показали, что XII век - это эпоха Христа, который родился в 1152 году и был распят в 1185 году. Следовательно, есть все основания полагать, что Христос отразился в "Истории" Фукидида. И не только он. Деятельность ромейского = "византийского" императора Андроника-Христа, проведшего много лет на Руси и описанного в русских летописях под именем великого князя Андрея Боголюбского, была связана со многими известными деятелями XII века. Некоторые из них описаны в Евангелиях. Теперь становится понятно, что именно в XII веке жили двенадцать апостолов Христа. Некоторые из них вполне могли попасть на страницы труда Фукидида.
.
Наш логический вывод полностью оправдывается. Как мы покажем в настоящей книге, Фукидид достаточно подробно рассказывает не только об Андронике-Христе, но и об апостолах, Иоанне Крестителе, Иуде Искариоте.
.
Начнем с Андроника-Христа и других лиц, описанных в Евангелиях. В эпоху "античной" Пелопоннеской войны жили, как считается, следующие известные люди: афинский философ Сократ, афинский правитель и военачальник Никий, афинянин Алкивиад, афинянин Клеон.
.
Как мы покажем, "античные" биографии СОКРАТА и НИКИЯ в значительной мере являются отражениями жизнеописаний Иисуса Христа.
.
"Античный" афинянин КЛЕОН - отражение Иоанна Крестителя.
.
Жизнеописание афинянина АЛКИВИАДА впитало в себя историю Иуды Искариота, а также перемешанные с ней фрагменты биографии Андроника-Христа. Еще одним отражением Иуды Искариота оказывается знаменитый "античный" афинянин ФЕМИСТОКЛ.
.
"Античный" писатель и полководец КСЕНОФОНТ является частичным отражением апостола Павла. В своих произведения он описал Христа под именем философа Сократа.
Поделиться2762014-01-11 09:57:49
Далее, оказывается, в своих книгах "Анабасис" и "Киропедия" Ксенофонт-Павел описал Андроника-Христа также как персидского царя Кира Старшего и персидского царевича Кира Младшего. Апостола-предателя Иуду Искариота Ксенофонт-Павел описал под именем спартанца Клеарха, современника царя Кира Младшего.
.
Напомним, что Андроник-Христос отразился в скалигеровской истории и мифологии также как бог Зевс, бог Дионис, египетский бог Гор или Хор, египетский Осирис, русский князь Андрей Боголюбский, апостол Андрей Первозванный. См. подробности в нашей книге "Царь Славян".
.
Кстати, по поводу слова "Византия", введенного историками в общем-то не так давно для обозначения Ромейского = Царь-Градского царства со столицей на Босфоре. Мы предпочитаем называть его Ромейским или Царь-Градским Царством, а не Византийским. Дело в том, что во многих старых текстах оно именуется именно Ромейским или Римским Царством. Именно таково было его самоназвание. Что касается привычного сегодня словосочетания "Византийская империя", то это - чисто книжный термин, придуманный историками.
.
Сформулируем следующее важное утверждение, вытекающее из нашего анализа "древне"-греческих летописей. Выясняется, что в них достаточно ярко отражены следующие исторические эпохи, которые мы занумеруем так: 1,2,3,5, рис.0.5. А именно:
ПЕРВАЯ. Эпоха Андроника-Христа конца XII века н.э. В частности, жизнь Иисуса и его распятие в Царь-Граде = Иерусалиме = Трое в 1185 году.
.
ВТОРАЯ. Эпоха после Христа, когда Русь-Орда и союзные с ней области Ромейской Империи мстили Царь-Граду = Иерусалиму и его жителям = жителям Иудеи, за распятие Христа в 1185 году. Это - время Крестовых Походов начала XIII века и последующего Великого = "Монгольского" завоевания конца XIII - начала XIV века.
.
ТРЕТЬЯ. Эпоха Крещения Руси-Орды и всей Великой = "Монгольской" империи в конце XIV века, после Куликовской битвы 1380 года. В Куликовской битве апостольское христианство, во главе которого стоял Дмитрий Донской, он же император Константин I Великий, победило царское, родовое христианство во главе с ханом Мамаем - он же Иван Веньяминов или Вельяминов.
.
ЧЕТВЕРТАЯ. Османское завоевание. Эта эпоха в "античных" источниках не описана вообще или отражена исключительно скупо.
.
ПЯТАЯ. Эпоха Реформации конца XVI - начала XVII века, когда начался раскол Великой = "Монгольской" Империи. Неудачная Ливонская война; заговор и дворцовый переворот в столице Империи, то есть история Есфири-Иудифи; отделение Западной Европы от метрополии Империи, то есть от Руси-Орды.
.
Обратим внимание, что между эпохами 3 и 5 находиться эпоха 4, а именно, османское = атаманское завоевание. Очень интересно, что "древне"-греческие авторы - Фукидид, Геродот, Плутарх и другие - ПРОПУСКАЮТ ЕЕ. Они очень скупо говорят об османском = атаманском завоевании XV-XVI веков. То есть - о времени, когда Западная Европа была повторно, после великого = "монгольского" завоевания XIII-XIV веков, колонизирована войсками Османии=Атамании и Руси-Орды. Напомним, что это завоевание описано в Библии как покорение земли обетованной Моисеем и Иисусом Навином. Вероятно, западноевропейские авторы, названные потом задним числом "древне"-греческими, не любили вспоминать болезненные для них события. Османское завоевание лишь очень бегло отразилось в их произведениях.
.
Отметим, что перечисленные пять эпох покрывают основную письменную историю европейской части Великой = "Монгольской" Империи от XII до XVII века. При этом первая, вторая, третья и пятая из них довольно подробно описаны "древними греками". О четвертой же эпохе - эпохе османского завоевания, - им говорить явно не хотелось. Об эпохе Реформации и расколе Империи - напротив, "античные классики" рассказывают взахлеб и с большим удовлетворением. Как о приятной для них победе над "Варваром". Именно так - ВАРВАРОМ - называли Персов = П-Русов Фукидид, Геродот и другие "античные" писатели.
.
В настоящей книге мы обсудим пока лишь первую и вторую эпохи из пяти перечисленных. Третьей и пятой эпохам будет посвящена следующая наша книга, где мы продолжим анализ старых греческих источников.
Поделиться2772014-01-11 10:24:39
В таблице, приведенной на рис.0.6,
Поделиться2792014-01-11 10:27:15
рис.0.8, наглядно изображены основные из тех обнаруженных нами соответствий между "античной" и средневековой историей, о которых пойдет речь в настоящей и следующей нашей книге, готовящейся к печати. В правом столбце последовательно перечислены все разделы "Истории" Геродота. Слева изображен интервал времени от XI до XVII века н.э. и некоторые важные исторические события, происшедшие в этом интервале. Стрелками показано - в каких книгах Геродота и в каких главах этих книг описаны те или иные события XI-XVII веков н.э.
.
2. АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ДАТИРОВКА БОЛЬШОГО ЗОДИАКА НА ПОТОЛКЕ ЗАЛА ПОНТИФЕКСОВ В ВАТИКАНЕ ДАЕТ 1670 ГОД Н.Э. СЛЕДОВАТЕЛЬНО ЗНАМЕНИТЫЕ ХУДОЖНИКИ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ ЯКОБЫ НАЧАЛА XVI ВЕКА ЖИЛИ НА САМОМ ДЕЛЕ ПРИМЕРНО 150 ГОДАМИ ПОЗДНЕЕ, В XVII ВЕКЕ.
Поделиться2802014-01-11 10:33:39
2.1. ОПИСАНИЕ "ЗОДИАКА ПОНТИФЕКСОВ".
Начнем нашу книгу с астрономической датировки старинного зодиака, недавно попавшего в поле нашего зрения. Речь идет о роскошной росписи, целиком покрывающей потолок огромного Зала Понтифексов в Ватикане, рис.0.9. Здесь изображены все двенадцать зодиакальных созвездий и еще семь фигур, которые, как мы убедимся, представляют собой семь планет. Считается, что потолок Зала Понтифексов был расписан в 1520-1521 годах художниками Перино дель Вага и Джованни да Удине [392:1], с.8. Мы будем условно называть данный зодиак "Зодиаком Понтифексов".
.
Уже сам выбор места для росписи показывает, что ей придавалось особое значение. Качество исполнения - выше всяких похвал. Яркие краски, великолепная живопись, богатое оформление. Сегодня считается, что Ватиканские дворцы были, в основном, расписаны в конце XV - первой половине XVI века. Здесь работали такие знаменитые мастера как Микеланджело, Рафаэль, Пинтуриккио, Синьорелли, Гирландайо, Россели, Боттичелли и многие другие [958]. Созданные ими монументальные фрески, картины, росписи справедливо рассматриваются как выдающиеся шедевры. Достаточно вспомнить популярные росписи Сикстинской Капеллы. В ряду этих произведений искусства особое место занимает Зал Понтифексов или Зал Пап в Апартаментах Борджиа. Считается, что здесь находилась РЕЗИДЕНЦИЯ папы Александра VI Борджиа, который лично поручил расписать ее фресками знаменитому художнику Пинтуриккио. Тот выполнил заказ вместе со своими учениками. В папской резиденции - шесть залов, среди которых и зал Понтифексов. Комментаторы справедливо подчеркивают, что этот зал украшен РОСКОШНОЙ живописью [958], с.120.
.
Таким образом, нас уверяют, что в начале XVI века Апартаменты Борджиа были расписаны фресками ВПЕРВЫЕ. В том числе - и Зал Понтифексов. Надо полагать, что и сама Резиденция папы Борджиа была построена именно при нем самом, в начале XVI века. Как только построили, так, естественно, сразу же и расписали свежие потолки и стены богатой живописью.
.
Отступим немного в сторону от астрономической темы. Надо сказать, что личность папы Александра VI оставила глубокий след в истории. Разные люди оценивают его по-разному. Сегодня широко известна отрицательная точка зрения на папу Борджиа. Вот, например, что писали в XIX веке Брокгауз и Эфрон: "Александр VI (Родриго-Лансоль (Ленцуоли) Борджиа (1442-1503), - самый развратный из пап со времен Оттонов, был последовательно юристом, военным и затем под влиянием дяди своего, Папы Каликста III, посвятил себя духовному званию... Талант, энергия и богатство приобрели ему большое влияние, так что, несмотря на развратный образ жизни, он по смерти Иннокентия VIII, был выбран его преемником. Время его управления представляет возмутительную картину произвола, вероломства и разврата, хотя часть преступлений, взведенных на него и его родственников, должна быть отнесена на счет клеветы...
.
Прибегая то к яду, то к кинжалу, уничтожил своих ближайших врагов и возвеличил своих родственников. Несмотря на это, авторитет его среди враждовавших правителей был очень велик, что выразилось в предоставлении на его решение спора между Испанией и Португалией о границе между завоеванными ими землями, между которыми он провел демаркационную линию. Возбуждение, вызванное против него Савонаролой... не имело непосредственного действия... Он умер 18 августа 1503 г. от горячки, а не от яда, как многие утверждали" [988:00].
.
О знаменитом семействе Борджиа написано много исследований. Кстати, выше было упомянуто о роли папы Александра VI Борджиа в грандиозном разделе мира между Португалией и Испанией. Имеется в виду следующее.
.
В истории конца XV века хорошо известен поразительный факт. КАСТИЛИЯ - ЧАСТЬ ИСПАНИИ, И ПОРТУГАЛИЯ РАЗДЕЛИЛИ МЕЖДУ СОБОЙ МИР! Одна часть мира отошла к Кастилии, другая - к Португалии [707]. Один из основных документов, утверждающих этот РАЗДЕЛ МИРА, так откровенно и называется: "Тордесильясский Договор между Королями Испании и Португалии О РАЗДЕЛЕ МИРА. 7 июня 1494 г." [707], с.375. Этот же РАЗДЕЛ МИРА зафиксирован и в папской булле "Inter Caetera" от 4 мая 1493 года [707], с.240.
.
Суть дела заключалась в следующем. КАСТИЛИЯ И ПОРТУГАЛИЯ РАЗДЕЛИЛИ МЕЖДУ СОБОЙ ВЕСЬ МИР, ПРОВЕДЯ ВДОЛЬ МЕРИДИАНА В АТЛАНТИКЕ ДЕМАРКАЦИОННУЮ ЛИНИЮ С СЕВЕРА НА ЮГ [707], с.248. Историки говорят: <<Так явились на свет ЗНАМЕНИТЫЕ БУЛЛЫ папы Александра VI... буллы, вводившие кастильских королей ВО ВЛАДЕНИЕ КОЛОССАЛЬНЫМИ ВОДНЫМИ ПРОСТРАНСТВАМИ И ЗЕМЛЯМИ. До сих пор еще принято считать, что Александр VI был посредником в кастильско-португальском споре и что он, желая примирить тяжущиеся стороны, "разделил мир" между обеими пиренейскими державами>> [707], с.247-248.
.
Историкам многое непонятно в этом разделе мира [707]. Однако, как мы показали в книге "Библейская Русь", гл.14:31, на самом деле под названиями "Кастилия" и "Португалия" в ту эпоху имелись в виду вовсе не современные довольно небольшие страны, а Русь-Орда, то есть Кастилия, и Османия=Атамания, то есть Португалия. Которые и поделили покоренный ими мир в конце XV века. Они были двумя составными частями Великой = "Монгольской" Империи, вошедшими в историю также под библейскими именами "Израиль" и "Иудея".
.
Таким образом, папа Александр VI Борджиа освятил своей властью одно из важнейших политических деяний той эпохи. И был он, следовательно, уважаемым духовным предводителем Ордынской Имперской церкви. Теперь, быть может, становятся более понятными проклятия, которыми стали осыпать папу Александра VI многие западные европейцы, начиная с Эпохи Реформации. Злобствовали по той простой причине, что в некоторых отколовшихся провинциях Империи стало модно предавать анафеме и проклинать вообще ВСЕ "МОНГОЛЬСКО"-ОРДЫНСКОЕ. Прежних героев превращали - на бумаге - в отъявленных злодеев. В случае, например, Борджиа стали кричать, что был он, дескать, ужасно развратен. Друзей, мол, травил ядом, коварно убивал направо и налево. Одним словом, был негодяем. Таков был тогдашний политический заказ. Историки его послушно выполняли.
.
Но вернемся снова в Зал Понтифексов в Апартаментах Борджиа. Было бы, конечно, чрезвычайно интересно взглянуть на подлинные здания и росписи Ватикана первой половины XVI века. Но, как мы теперь начинаем понимать, сегодня это вряд ли удастся. По Ватикану, как и по всей Западной Европе, - да и по Руси, захваченной Романовыми, - прокатилась волна разрушительного погрома и искажающего редактирования Эпохи Реформации. Подлинные сооружения и деяния эпохи ордынского папы Александра VI Борджиа канули в лету. На их место "подставили" нечто новое, совсем другое. Созданное в эпоху XVII-XVIII веков и задним числом объявленное "очень древним". Так что и роскошные росписи Зала Понтифексов были сделаны, вероятнее всего, не ранее XVII века. На месте первоначальных и безжалостно уничтоженных ордынско-"монгольских" фресок XVI века.
.
Этот вывод, опирающийся на нашу реконструкцию и полученные ранее результаты, блестяще оправдывается. Как мы покажем в настоящем разделе, огромный зодиак на потолке Зала Понтифексов указывает на дату 24-30 июня 1670 года. То есть действительно он был нарисован во второй половине XVII века, а вовсе не в XVI веке. Следовательно, предыдущие фрески XVI века были уничтожены. Так что вряд ли мы когда-либо узнаем - что было первоначально изображено на стенах и потолках ватиканских Апартаментов ордынско-"монгольского" папы Александра VI Борджиа в конце XV - начале XVI века.
.
Обратимся теперь к описанию Зодиака Понтифексов. На рис.0.10,
Поделиться2812014-01-11 10:35:49
рис.0.11, рис.0.12,
Поделиться2822014-01-11 10:41:10
рис.0.13 мы воспроизводим зодиак в увеличенном виде, разделив его на четыре равновеликих фрагмента. Соседние фотографии немного перекрывают друг друга, чтобы можно было легко понять - как именно они склеиваются в единое изображение.
.
С отождествлением зодиакальных созвездий здесь никаких трудностей нет. Они нарисованы вполне каноническим образом. Обращает на себя внимание, что каждое созвездие изображено внутри квадрата или прямоугольника, похожего на квадрат. Двигаясь по часовой стрелке, обойдем окаймляющие потолок изображения, начиная с созвездия Козерога - справа вверху на рис.0.9. При этом каждый раз будем отмечать - в каком направлении смотрит, "движется" изображенная фигура, как она ориентирована: по часовой стрелке или против.
.
Получается следующее.
.
1) Созвездие КОЗЕРОГА. Смотрит ПО ХОДУ часовой стрелки.
.
2) Созвездие ЛЬВА. Фигура Льва направлена ПРОТИВ ХОДА часовой стрелки.
.
3) Созвездие РАКА. На первый взгляд оно направлено по ходу часовой стрелки. Ведь голова Рака - там, где его клешни. Однако на самом деле данное созвездие ориентировано против часовой стрелке. Достаточно вспомнить, что "рак пятится задом". Следовательно, при таком положении Рака он как бы движется ПРОТИВ ХОДА часовой стрелки.
.
4) Вытянутый прямоугольник, внутри которого изображен орел. Зодиакального созвездия "Орел" нет. Более того, авторы зодиака специально подчеркнули, что тут нарисовано не созвездие, а нечто другое, поместив сюда не квадрат, а удлиненный прямоугольник. Как мы вскоре увидим, тут показана планета. Голова орла направлена ПРОТИВ ХОДА часовой стрелки. Туда же указывает и его единственное видное зрителю крыло.
.
5) Созвездие ДЕВЫ. Ее голова направлена ПО ХОДУ часовой стрелки.
.
6) Созвездие БЛИЗНЕЦОВ. Эта пара фигур задает движение ПРОТИВ ХОДА часовой стрелки. В самом деле, обе головы Близнецов и поднятая рука одного из них указывают в одном и том же направлении, то есть снизу вверх на рис.0.9.
.
7) Созвездие ТЕЛЬЦА. Фигура Тельца движется ПРОТИВ ХОДА часовой стрелки.
.
8) Сложная фигура в виде буквы Т, в основании которой нарисована обнаженная женская фигура на колеснице. Поднятая рука женщины указывает на соседнее созвездие Тельца. Женщина на колеснице - это, скорее всего, изображение планеты, а не зодиакального созвездия. В самом деле, созвездие Девы изображено в другом месте, см. номер 4, а других женщин кроме Девы среди фигур зодиакальных созвездий нет. Обратим внимание, что данная фигура изображена на колеснице. Это также свидетельствует, что перед нами именно планета - "движущаяся звезда".
.
9) Созвездие ВЕСОВ. Мужчина стоит на колене и держит в руках Весы. Вся его фигура направлена ПО ХОДУ часовой стрелки.
.
10) Созвездие ОВНА. Фигура Овна движется ПРОТИВ ХОДА часовой стрелки.
.
11) Созвездие СКОРПИОНА. Скорпион нарисован ползущим ПО ХОДУ часовой стрелки.
.
12) Вытянутый прямоугольник, внутри которого изображен большой белый гусь или гусыня. Такой фигуры зодиакального созвездия нет, что подчеркнули и сами создатели зодиака, окружив гуся не квадратом, а прямоугольником. Скорее всего, перед нами - изображение планеты. Вся фигура гуся направлена ПО ХОДУ часовой стрелки.
.
13) Совездие РЫБ. Оно представлено обычным символом. Одна Рыба плывет назад, другая - вперед. Следовательно, в данном случае направление движения для созвездия не указано.
.
14) Созвездие СТРЕЛЬЦА. Здесь Стрелец скачет и стреляет ПО ХОДУ часовой стрелки.
.
15) Созвездие ВОДОЛЕЯ. Вся фигура Водолея направлена ПРОТИВ ХОДА часовой стрелки.
.
Тем самым, мы обнаружили все двенадцать зодиакальных созвездий. Значит, на потолке Зала Понтифексов изображен зодиакальный пояс. О порядке созвездий в нем мы поговорим чуть позже.
.
16) Далее, в самом верху рис.0.9, находится сложная фигура в виде буквы Т, полностью тождественная уже упомянутой выше фигуре под номером 7. В основании "буквы Т" нарисован мужчина, стоящий на колеснице. Скорее всего, это - тоже планета. Фигура симметрична, никакое направление - вправо или влево - для нее не выделено.
17) В самом центре зодиака изображен большой прямоугольник, почти квадрат, с двух сторон которого помещены два других узких прямоугольника, рис.0.14. Зодиакальных созвездий тут быть не может, поскольку ВСЕ ОНИ УЖЕ ПЕРЕЧИСЛЕНЫ. Вероятнее всего, здесь изображены три оставшиеся планеты. Напомним, что четыре планеты мы уже обнаружили, а всего их - семь. Добавляя оставшиеся три прямоугольника к четырем перечисленным выше, получаем семь прямоугольников. Но ведь и число планет древности равнялось именно семи! Напомним, что старинные астрономы причисляли Солнце и Луну к планетам. Кроме них, они насчитывали еще пять планет, видимых невооруженным глазом: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн. Итого - семь планет. А на зодиаке в Зале Понтифексов - семь прямоугольников. Это наводит на мысль, что в них изображены планеты. И действительно:
.
В центральном прямоугольнике, самом крупном на зодиаке, изображен большой диск. Скорее всего, это - Солнце.
.
18) В верхнем узком прямоугольнике показан мужчина, стоящий на колеснице и мчащийся по направлению к Раку. Колесница изображает движение, что говорит о том, что перед нами - планета.
.
19) В нижнем узком прямоугольнике изображен лев, злобно бросающийся в сторону созвездия Скорпиона. Это, вероятно, тоже планета.
.
Итак, мы перечислили все девятнадцать прямоугольников, покрывающих потолок ватиканского Зала Понтифексов.
.
В четырех углах рис.0.9 мы видим один и тот же рисунок: двое мальчиков держат в руках ключи. Скрещиваясь, ключи образуют фигуру креста. Сзади показан жезл, на который возложена папская тиара с лентами. Эти четыре угловых откоса потолка выполнены в совсем иной манере. В частности, это - не прямоугольники и, вероятнее всего, никакого отношения к астрономическому содержанию зодиака они уже не имеют.
Поделиться2832014-01-11 10:44:51
2.2. РАСШИФРОВКА ЗОДИАКА ПОНТИФЕКСОВ.
.
## НЕОБЫЧНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СОВЕРШЕННО ПРАВИЛЬНОГО ПОРЯДКА ЗОДИАКАЛЬНЫХ СОЗВЕЗДИЙ НА ЗОДИАКЕ ПОНТИФЕКСОВ.
Сразу бросается в глаза, что взаимное расположение двенадцати зодиакальных созвездий на потолоке Зала Понтифексов довольно необычно. На первый взгляд созвездия причудливо переставлены местами, как-то сложно перетасованы, рис.0.15. На самом же деле картина оказалась весьма простой. Напомним порядок зодиакальных созвездий на небе: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. Обратимся к рис.0.9. Вспомним также, что создатели зодиака четко указали направление движения, или "взгляда", для каждого созвездия, кроме Рыб. Одни как бы идут по часовой стрелке, другие - против нее. Начнем движение с созвездия Овна в направлении, которое для него указано- ПРОТИВ часовой стрелки, рис.0.9. Найдем следующее созвездие с тем же направлением. Таковым, очевидно, является Телец, рис.0.9. Следующим таким же созвездием будет Рак, потом - Лев. Затем придется повернуть назад и двинуться обратно - ПО ХОДУ часовой стрелки. Прежде всего мы встретим созвездие Девы, которое направлено по ходу часовой стрелки, то есть по ходу нашего обратного движения, рис.0.9. Далее последуют Весы, тоже направленные по часовой стрелке, потом - Скорпион, Стрелец и Козерог. Все они направлены по часовой стрелке. Теперь нужно будет еще раз повернуть обратно и снова двинуться против хода часовой стрелки. Тогда мы оказываемся в созвездии Водолея, направленном по ходу нашего движения, то есть против часовой стрелки, потом попадаем в Рыбы и, наконец, в созвездие Овна. Круг замкнулся. Получившуюся траекторию мы изобразили на рис.0.16.
Надо сказать, что подобное оригинальное расположение зодиакальных созвездий встретилось нам впервые. Возможно, в нем кроется какой-то, уже забытый смысл. Однако астрономической датировке это, к счастью, не мешает.
.
Приступим к отождествлению планет на зодиаке Понтифексов. Не будем при этом забывать важное обстоятельство, которое мы обнаружили выше и которым будем пользоваться: создатели зодиака явно уделяли большое внимание НАПРАВЛЕНИЮ ДВИЖЕНИЯ ФИГУР СОЗВЕЗДИЙ. Поэтому следует ожидать, что похожий принцип был использован ими и при изображении планет. Это предположение оправдывается.
Поделиться2842014-01-11 10:47:36
## САТУРН ПОКАЗАН МЕЖДУ ВОДОЛЕЕМ И КОЗЕРОГОМ В ВИДИМОМ ПОЛОЖЕНИИ.
В самом верху рис.0.9 мы видим мужчину, стоящего на колеснице, рис.0.17. В одной руке у него острый серп, в другой - плетка с тремя бичами - треххвостка. Справа и слева от колесницы - извивающиеся змеи в вертикальном положении. Как мы уже неоднократно показывали в наших предыдущих книгах по датированию древних зодиаков, именно такова символика планеты Сатурн.
Поделиться2852014-01-11 10:49:02
Сатурн считался опасной планетой, символом смерти, изображался со змеями, с косой или серпом. На рис.0.18 мы приводим одно из многочисленных старинных изображений Сатурна с атрибутами смерти и казни. Сатурн едет в колеснице, запряженной змеями. В его руке - серп. Данное изображение взято нами из старинной астрономической книги якобы XV века и по сути полностью идентично тому, что мы видим на Зодиаке Понтифексов. Другие "мрачные" изображения Сатурна мы привели в книге "Основания истории", гл.2.
.
Итак, мы сразу обнаружили планету Сатурн на Зодиаке Понтифексов. Осталось отметить, что Сатурн помещен между созвездиями Козерога и Водолея. Ни одному из этих двух созвездий он предпочтения не оказывает - его взгляд направлен прямо между ними. Следовательно, Сатурн находился в Козероге или в Водолее. Более точных указаний в данном случае зодиак не дает.
.
Обратим теперь внимание на то, что вся фигура Сатурна, а также его колесница со змеями, изображены ЯРКО БЕЛЫМИ. Возможно, тем самым авторы зодиака подчеркнули, что Сатурн БЫЛ ВИДЕН на небе в тот день. Как мы уже знаем, создатели старинных зодиаков придавали значение видимости планет и довольно часто тем или иным способом отмечали ее.
Поделиться2862014-01-11 10:50:57
## ВЕНЕРА ПОКАЗАНА В ТЕЛЬЦЕ В ВИДИМОМ ПОЛОЖЕНИИ.
Перейдем теперь к самому низу рис.0.9, где помещено изображение, парное фигуре Сатурна, и в каком-то смысле подобное ей, рис.0.19. Обнаженная красавица стоит на колеснице, влекомой четырьмя птицами, возможно, голубями. У женщины длинные волосы, на голове - корона, за плечами развевается золотой плащ. Скорее всего это - Венера, богиня любви и красоты.
.
Своей рукой женщина показывает на соседнее с ней созвездие Тельца, рис.0.19. Как мы уже имели возможность убедиться, авторы данного зодиака придавали большое значение подобным указаниям. Следовательно, Венера находилась в созвездии Тельца.
.
Фигура Венеры, ее колесница и запряженные в колесницу птицы изображены ЯРКО БЕЛЫМИ, как и в случае Сатурна. Скорее всего, это означает, что Венера была видна на небе.
Поделиться2872014-01-11 10:53:27
## ЮПИТЕР (ИЛИ МАРС) ПОКАЗАН В РАКЕ В НЕВИДИМОМ ПОЛОЖЕНИИ.
Среди остальных планетных изображений на Зодиаке Понтифексов имеется ОРЕЛ, рис.0.20. Он показан с могучим клювом и когтистыми лапами. В "античной" мифологии Орел считается символом Юпитера = Зевса.
Поделиться2882014-01-11 10:55:46
Более того, согласно "древним" мифам, сам Юпитер иногда превращался в орла. Историк Рене Менар сообщает: <<По греческим поверьям ОРЕЛ - птица, летающая выше всех в облаках и лучше всего отвечающая божественному величию Юпитера. Орла изображают у ног Юпитера (рис.0.21 - Авт.), либо сидящим на его скипетре. Иногда он держит в своих цепких когтях молнию царя богов: таким мы видим его на оборотной стороне македонской монеты (рис.0.22 - Авт.).
Поделиться2892014-01-11 10:58:04
ОРЕЛ ЮПИТЕРА сыграл важную роль в мифологии. Именно он приносил Юпитеру нектар, которым его поили нимфы на острове Крит. Это он похитил юного пастуха Ганимеда, чтобы сделать из него виночерпия для повелителя небес (рис.0.23 - Авт.)... Похищение Ганимеда послужило сюжетом для античной статуи из музея Пио-Клементино, которую считают копией знаменитой скульптурной группы Леохара (рис.0.24 - Авт.)... Иногда Ганимеда изображают сидящим на спине орла. Лукиан устами Меркурия детально описал условия похищения: "ЮПИТЕР, ПРИНЯВ ОБЛИК ОРЛА, подлетел к Ганимеду..." ... Бесчисленное количество резных камней представляет эту пользующуюся большой популярностью легенду в различных вариантах>> [524:1], с.35-38.
Поделиться2902014-01-11 11:02:32
На рис.0.25 мы приводим "античную" камею, изображающую Юпитера Олимпийского с орлом. Орел сидит у его ног.
На рис.0.26 показана "античная" камея, изображающая Гебу, ласкающую ОРЛА ЮПИТЕРА.
.
Согласно мифологии, именно ОРЕЛ ЮПИТЕРА терзал Прометея, прикованного к скалам Кавказа, рис.0.27.
Таким образом, орел на Зодиаке Понтифексов изображает, скорее всего, Юпитера. Есть еще один возможный вариант. Орел, как хищная птица, мог изображать планету Марс, а Юпитера мог обозначать лев, также присутствующий среди планетных символов данного зодиака. Лев - царь зверей и поэтому может служить символом царя богов Юпитера. Мы рассматривали оба варианта, но в окончательном решении оказалось, что орел изображает именно Юпитера.
.
Поскольку голова орла направлена прямо на созвездие Рака, то, следовательно, Юпитер или Марс находился в Раке.
.
Обратим внимание, что орел нарисован темно-коричневой краской. Это - единственная планета на Зодиаке Понтифексов, показанная ТЕМНЫМ ЦВЕТОМ, рис.0.9. Следовательно, есть все основания полагать, что создатели зодиака хотели подчеркнуть НЕВИДИМОСТЬ Юпитера или Марса в дату, записанную на зодиаке.
Поделиться2912014-01-11 11:05:35
## МАРС (ИЛИ ЮПИТЕР) ПОКАЗАН В СКОРПИОНЕ В ВИДИМОМ ПОЛОЖЕНИИ.
Переходим к узкому прямоугольнику, расположенному под центральным ярко-красным квадратом, рис.0.28. Изображен Лев, с высунутым языком, яростно бросающийся на созвездие Скорпиона. Лев может изображать либо воинственную планету - Марс, как агрессивное и воинственное животное, либо царскую планету - Юпитер, как царь зверей. Напомним, что Марс считается богом войны.
.
Итак, Марс или Юпитер находился в Скорпионе.
.
Лев-планета нарисован ярко-желтой, золотистой краской. Это, вероятно, означает, что Марс или Юпитер был виден на небе.
.
## СОЛНЦЕ И ДВЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССИИ.
.
Солнце распознается здесь без особого труда. В самом центре Зодиака Понтифексов мы видим большой ярко-красный квадрат, внутри которого изображен золотистый красочный диск. На диске - четыре ангела. Вокруг диска, на красном поле показаны две процессии, состоящие из мужчин и женщин. Большой размер и центральное расположение диска, а также ярко-красный и золотисто-желтый цвета, в которых выполнено изображение, недвусмысленно указывают на Солнце.
.
Поскольку Солнце изображено в центре, одинаково по отношению ко всем фигурам созвездий, возникает вопрос - в каком созвездии оно указано? Однозначного ответа на этот вопрос зодиак, по-видимому, не дает. Тем не менее, кое-что из него извлечь можно. Обратим внимание на две симметричные процессии, нарисованные по бокам от Солнца. Они почти точно повторяют друг друга, поэтому достаточно рассмотреть лишь одну из них. Обратимся к той, которая нарисована правее Солнца. В середине процессии стоит мужчина на возвышении. Его правая рука высоко поднята. В ней он держит жезл, которым касается диска Солнца. Фигура мужчины расположена подчеркнуто выше всех остальных фигур процессии.
.
По сторонам от центральной фигуры мужчины с высоко поднятой рукой мы видим двух одинаково нарисованных женщин. У каждой по сторонам - два ребенка одинакового размера, которых она поддерживает правой и левой рукой соответственно.
.
Затем, если двигаться от центральной фигуры мужчины с высоко поднятой рукой в ту или другую сторону, мы приходим к двум одинаковым и симметрично расположенным композициям. В центре каждой из них изображена фигура мужчины или женщины в воинском облачении, с копьем и щитом. Фигура стоит на возвышении, подобно центральной фигуре процессии, но все же заметно ниже ее. По сторонам воина на возвышении находятся две женщины, обращенные лицом к нему. У каждой из них - по одному ребенку, на голову которых женщины положили руки.
.
И, наконец, по краям процессии расположены женщины с двумя детьми, подобные тем, которые изображены по сторонам центральной фигуры мужчины с высоко поднятой рукой.
.
Каков смысл этих процессий? После нашей расшифровки астрономической символики египетских зодиаков, - которая, как мы показали, оказала значительное влияние и на зодиаки европейские, см. [НХЕ], - понять его не представляет особого труда.
.
Центральная фигура мужчины на возвышении с высоко поднятой рукой означает ЛЕТНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ. С этим мы уже сталкивались неоднократно в наших исследованиях старинных зодиаков. Тот факт, что мужчина касается жезлом символа Солнца в центре зодиака, скорее всего, означает, что Солнце в основном гороскопе было в летнем солнцестоянии - то есть в Близнецах. См. подробности в [НХЕ].
.
Женщины с разведенными в сторону руками, поддерживающие двух симметрично расположенных детей, скорее всего, являются символами равноденствий. Два ребенка одинакового размера по бокам от них, означают, вероятно, одинаковую продолжительность дня и ночи во время равноденствий.
.
И, наконец, воин, стоящий на возвышении, - но более низком, чем центральная фигура мужчины с высоко поднятой рукой, - достаточно прозрачный символ зимнего солнцестояния. Поскольку на возвышении в данном случае стоит воин или воительница, то, следовательно, возле точки зимнего солнцестояния находился Марс.
.
Отметим, что в обеих процессиях совершенно правильно, с астрономической точки зрения, изображено чередование солнцестояний и равноденствий. В целом, картина получается очень естественной и выразительной. Подчеркнем, что все символы на данном зодиаке имеют достаточно четко выраженный астрономический смысл и понимаются однозначно или почти однозначно.
.
Итак, получаем следующую предположительную картину: Солнце - в летнем солнцестоянии, то есть в Близнецах; Марс - около точки зимнего солнцестояния, то есть, в Козероге, Стрельце или Скорпионе. См. раздел 3.2 в нашей книге "Новая хронология Египта". Отсюда вытекает, в частности, что символом Марса является здесь лев, а символом Юпитера, соответственно, - орел. Поскольку именно планета-лев указана в Скорпионе, рядом с точкой зимнего солнцестояния. Планета-орел показана в Раке - далеко от этой точки.
.
Тем не менее, МЫ ПОКА НЕ БУДЕМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ АСТРОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В ПРОЦЕССИЯХ - ввиду ее меньшей надежности, чем положения всех остальных планет, кроме Солнца. Предположим сначала, что созвездие, где находилось Солнце на зодиаке, вообще НЕ ЗАДАНО. Иными словами, в астрономических расчетах мы не будем никак ограничивать положение Солнца на эклиптике. Затем, вычислив все возможные астрономические решения, посмотрим - удовлетворяют ли они информации, извлекаемой из процессий. То же относится и к признакам видимости планет и к полученному нами выводу относительно отождествлений Марса и Юпитера. В астрономических расчетах все это сначала учитываться не будет. Мы обратимся к данным сведениям лишь потом - на стадии отсева предварительных решений.
Поделиться2922014-01-11 11:07:22
## ЛУНА В РЫБАХ.
Остался лишь один прямоугольник с планетой - последний из девятнадцати, присутствующих на зодиаке. Он расположен слева от Солнца на рис.0.9. Здесь мы видим большого белого гуся или гусыню с изогнутой шеей, рис.0.29. Это единственная фигура, кроме уже найденной нами Венеры, которая может быть "женской". Остальные планеты - орел, лев, человеческие фигуры с бородой - явно "мужские". Следовательно, здесь должна быть изображена вторая "женская" планета - Луна. См. подробности в [НХЕ]. Ярко белый цвет гусыни также косвенно свидетельствует о том, что имеется в виду именно Луна.
.
Гусыня движется в сторону созвездия Рыб и смотрит на него. Таким образом, Луна была в Рыбах.
.
Признаками видимости или невидимости Луна на старинных зодиаках обычно не снабжается, поскольку она почти всегда видна на небе, за ислючением дней новолуния. Но новолуние - очень короткий период, который перекрывается отрезком астрономических решений почти любого зодиака. Поэтому признаки видимости для Луны и в самом деле несущественны с точки зрения астрономического задания даты.
.
В данном случае в получившемся решении Луна была видна.
Поделиться2932014-01-11 11:08:39
## МЕРКУРИЙ ПОКАЗАН В РАКЕ В ВИДИМОМ ПОЛОЖЕНИИ.
На рис.0.30 показана часть Зодиака Понтифексов, расположенная над центральным ярко-красным квадратом. Мужчина едет в колеснице, держит жезл и управляет четверкой лошадей. Как мы уже понимаем, здесь изображена планета. Какая? В данном случае ответ получается достаточно легко, поскольку осталась всего одна неотождествленная нами планета - Меркурий.
Поделиться2942014-01-11 11:10:37
Отметим, кстати, что на некоторых старинных изображениях Меркурий представлен очень похожим образом. Например, на рис.0.31 приведена гравюра из старинной "Флорентийской Иллюстрированной Хроники" якобы XVI века с изображением планеты Меркурий, едущей в колеснице. На ленте написано: "Меркурий" (MERCVRIO), рис.0.32. В руках у Меркурия - его известный жезл. Сравнивая эту старинную гравюру с изображением на Зодиаке Понтифексов, мы убеждаемся в их близости.
Поделиться2952014-01-11 11:12:10
На рис.0.33 мы приводим еще одно старинное изображение Меркурия, едущего в колеснице. На этот раз она запряжена двумя овнами. В руках у Меркурия - вновь его жезл.
.
На Зодиаке Понтифексов колесница Меркурия мчится прямо на созвездие Рака, рис.0.30. Следовательно, Меркурий был в Раке.
.
Сам Меркурий, его колесница и кони нарисованы яркими светлыми красками. Следовательно, мы заключаем, что Меркурий БЫЛ ВИДЕН на небе в ту дату, которая записана при помощи гороскопа.
.
2.3. НА ВАТИКАНСКОМ ЗОДИАКЕ ПОНТИФЕКСОВ ЗАПИСАНА ДАТА: 24-30 ИЮНЯ СТАРОГО СТИЛЯ 1670 ГОДА НАШЕЙ ЭРЫ.
.
Итак, гороскоп, записанный на Зодиаке Понтифексов, определяется почти однозначно. Он выглядит так.
.
1) САТУРН - между Водолеем и Козерогом.
.
2) ВЕНЕРА - в Тельце.
.
3) ЮПИТЕР (или МАРС) - в Раке.
.
4) МЕРКУРИЙ - в Раке.
.
5) МАРС (или ЮПИТЕР) - в Скорпионе.
.
6) СОЛНЦЕ - положение не определено, но, вероятнее всего - в Близнецах или в Раке.
.
7) ЛУНА - в Рыбах.
.
Приведем данные для программы HOROS для обоих вариантов. По поводу обозначенных ниже "лучших точек", служащих для приблизительного указания мест идеального соответствия планетных расположений с зодиаком, см. раздел 5.11 в [НХЕ]. Положения планет указаны по циклической "шкале созвездий", границы которой приведены ниже, а более подробно о ней можно узнать, прочитав раздел 5.10 в нашей книге [НХЕ]. Отметим, что программу HOROS и описание того, как ею пользоваться, можно взять с нашего сайта в интернете: chronologia.org.
.
ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОГРАММЫ HOROS ЗОДИАК ЗАЛА ПОНТИФИКОВ В ВАТИКАНЕ - ЗОДИАК ZP КОД ДАННЫХ ZP3 (лев = Марс, орел = Юпитер)
СОЛНЦЕ ЛУНА ВЕНЕРА МЕРКУРИЙ САТУРН ЮПИТЕР МАРС - свободно - в Рыбах +/- полсозвездия на скорость Луны - в Тельце - в Раке - в Козероге или Водолее - в Раке, перестановочен с Меркурием - в Скорпионе
СОЛНЦЕ ЛУНА САТУРН ЮПИТЕР МАРС ВЕНЕРА МЕРКУРИЙ
# ОТ : ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
0.0 10.5 9.0 3.0 7.0 1.0 3.0
# ДО: ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
12.0 0.5 11.0 4.0 8.0 2.0 4.0
# ЛУЧШИЕ ТОЧКИ -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
400 11.5 10.0 3.5 7.5 1.5 3.5
=========================================================== ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОГРАММЫ HOROS ЗОДИАК ЗАЛА ПОНТИФИКОВ В ВАТИКАНЕ - ЗОДИАК ZP КОД ДАННЫХ ZP4 (уточненное расположение; лев = Юпитер, орел = Марс)
.
СОЛНЦЕ ЛУНА ВЕНЕРА МЕРКУРИЙ САТУРН ЮПИТЕР МАРС - свободно - в Рыбах +/- полсозвездия на скорость Луны - в Тельце - в Раке - в Козероге или Водолее - в Скорпионе - в Раке, перестановочен с Меркурием
СОЛНЦЕ ЛУНА САТУРН ЮПИТЕР МАРС ВЕНЕРА МЕРКУРИЙ
# ОТ: ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
0.0 10.5 9.0 7.0 3.0 1.0 3.0
# ДО: ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
12.0 0.5 11.0 8.0 4.0 2.0 4.0
# ЛУЧШИЕ ТОЧКИ --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
400 11.5 10.0 7.5 3.5 1.5 3.5
ШКАЛА СОЗВЕЗДИЙ ПО КОТОРОЙ ДАНЫ ПОЛОЖЕНИЯ ПЛАНЕТ:
=========================================================== ГРАНИЦЫ ШКАЛЫ СОЗВЕЗДИЙ НА ЭКЛИПТИКЕ J2000:
.
<26deg> ARIES <51deg> TAURUS <89deg> GEMINI <117deg> <118deg> CANCER <143deg> LEO <174deg> VIRGO <215deg> <215deg> LIBRA <236deg> SCORPIO <266deg> <266deg> SAGITTARIUS <301deg> CAPRICORN <329deg> <329deg> AQUARIUS <346deg> PISCES <26deg>
.
Астрономические расчеты проводились на интервале от 500 года до н.э. до 2000 года н.э. Расчетные границы были взяты с большим запасом. Поскольку зодиак очевидно средневековый, эпохи, более ранние, чем 500 год до н.э., нами не рассматривались.
.
Оказалось, что вариант отождествления: лев = Юпитер, орел = Марс, - менее вероятный, если учесть процессии около Солнца, - вообще не дает ни одного астрономического решения. Второй, более вероятный вариант: лев = Марс, орел = Юпитер ДАЕТ ЕДИНСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ НА ВСЕМ РАСЧЕТНОМ ИНТЕРВАЛЕ. Точнее - два очень близких друг к другу решения, отличающиеся всего лишь на один месяц. А именно:
.
26-30 июня старого стиля 1670 года н.э. или
.
24-25 июля старого стиля 1670 года н.э.
.
В июньском решении Солнце находилось в Близнецах. Среднее отклонение от "лучших точек" 28 июня старого стиля 1670 года составляло всего 9 градусов. Последнее говорит об очень хорошем качестве астрономического решения. Среднее отклонение до 15 градусов означает, что планеты на небе были достаточно близки к тем положениям, которые указаны на зодиаке. Положение Солнца в Близнецах идеально соответствует указаниям зодиака на то, что Солнце находилось в точке летнего солнцестояния.
.
В июльском решении Солнце находилось в Раке. Это - несколько хуже, чем в июньском решении, но все же может быть согласовано с зодиаком ввиду его очень поздней датировки. В то время - в конце XVII века - уже сложилась скалигеровская версия хронологии, согласно которой "античность" была будто бы очень давно. А в ту далекую эпоху, как тут же подсчитали астрономы, точка летнего солнцестояния была в Раке. Поэтому не исключено, - хотя, по нашему мнению, и маловероятно, - что на Зодиаке Понтифексов точка летнего солнцестояния показана в своем "античном" скалигеровском положении.
.
Среднее отклонение от "лучших точек" для июльского решения составляет 12-14 градусов. Это - хуже, чем для июньского решения, но, тем не менее, вполне допустимо.
.
Главный недостаток июльского решения состоит в том, что Венера в нем находится в Раке, а не в Тельце. Что, строго говоря, уже не вполне соответствует данному зодиаку.
.
Признаки видимости планет в июньском решении 1670 года УДОВЛЕТВОРЯЮТСЯ ИДЕАЛЬНО: все планеты были прекрасно видны на ночном небе, кроме одной - Юпитера, как и показано на зодиаке. Юпитер был слишком близок к Солнцу и его видимость была исключена. Мы проверяли условия видимости для точки наблюдения в итальянском Риме. Впрочем, изменение точки наблюдения не спасает положения - слишком близок был Юпитер к Солнцу в тот день. Итак, соответствие признакам видимости планет - идеальное.
.
ВЫВОД. ЗОДИАК ПОНТИФЕКСОВ ИМЕЕТ ЕДИНСТВЕННОЕ АСТРОНОМИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ НА ИНТЕРВАЛЕ ОТ 500 ГОДА ДО Н.Э. ДО 2000 ГОДА Н.Э.:
.
24-30 ИЮНЯ старого стиля 1670 ГОДА НАШЕЙ ЭРЫ.
.
Приведем положения планет на эклиптике для 28 июня старого стиля 1670 года и для 25 июля старого стиля того же года.
.
-------------------------------------------------------------
Юлианский день (JD) = 2331204,00 Год/месяц/число = 1670/ 6/ 28 (ст. ст.)
.
СОЛНЦЕ ЛУНА САТУРН ЮПИТЕР МАРС ВЕНЕРА МЕРКУРИЙ
111.0 3.6 341.5 119.0 270.7 65.5 133.7
2.7 11.4 10.7 3.0 8.1 1.4 3.6
БЛИЗН. РЫБЫ ВОДОЛЕЙ РАК/БЛИЗ. СТРЕЛ./СКОРП. ТЕЛЕЦ РАК
СРЕДНЕЕ РАССТОЯНИЕ ДО "ЛУЧШИХ ТОЧЕК": 9 градусов
--------------------------------------------------------------
.
Юлианский день (JD) = 2331231,00 Год/месяц/число = 1670/ 7/ 25 (ст. ст.)
.
СОЛНЦЕ ЛУНА САТУРН ЮПИТЕР МАРС ВЕНЕРА МЕРКУРИЙ РАК РЫБЫ ВОДОЛЕЙ РАК СТРЕЛ./СКОРП. РАК
.
СОЛНЦЕ ЛУНА САТУРН ЮПИТЕР МАРС ВЕНЕРА МЕРКУРИЙ
136.8 359.4 340.1 125.0 269.1 94.1 123.0
3.7 11.3 10.6 3.3 8.1 2.2 3.2
БЛИЗН. РЫБЫ ВОДОЛЕЙ РАК СТРЕЛ./СКОРП. БЛИЗНЕЦЫ РАК
СРЕДНЕЕ РАССТОЯНИЕ ДО "ЛУЧШИХ ТОЧЕК": 12,1 градуса --------------------------------------------------------------
.
Следовательно, окончательно вид гороскопа 24-30 июня 1670 года на потолке Зала Понтифексов таков:
.
1) САТУРН - в Водолее,
.
2) ВЕНЕРА - в Тельце.
.
3) ЮПИТЕР - на границе Рака и Близнецов.
.
4) МЕРКУРИЙ - в Раке.
.
5) МАРС - на границе Стрельца и Скорпиона.
.
6) СОЛНЦЕ - в Близнецах.
.
7) ЛУНА - в Рыбах.
Поделиться2962014-01-11 11:26:31
2.4. ЗАМЕЧАНИЕ ПО ПОВОДУ ЗОДИАКА ПОНТИФЕКСОВ И ДАТЫ НА НЕМ.
.
Трудно не высказать следующую мысль. Зал Понтифексов в Ватикане - одно из самых знаменитых сооружений папского Рима. Здесь побывало множество посетителей, среди которых, ясное дело, были и историки и астрономы. Неужели никто из них не обратил внимание на откровенно астрономическое содержание знаменитой фрески на обширном потолке зала? Не так уж трудно заметить, что тут записан гороскоп. А раз так, то сразу должно было возникнуть желание расшифровать и датировать его. Ведь это очень интересно - какая именно ДАТА здесь записана. Почему же до нас никто, насколько нам известно, не изучал Зодиак Понтифексов с астрономической точки зрения? Почему его не датировали сами ватиканские ученые? По нашему мнению ответ прост. Дело в следующем.
.
Присутствие гороскопа в Зале Понтифексов было замечено. В роскошном альбоме "Монументальная живопись эпохи Ренессанса и маньеризма в Италии. 1510-1600." - откуда мы и взяли эту фреску, по ее поводу сказано следующее: "В основу сделанной для Льва X росписи потолка зала Понтифексов (илл. на с.9) ПОЛОЖЕН ГОРОСКОП, ЦЕНТРАЛЬНОЕ МЕСТО В КОТОРОМ ЗАНИМАЕТ СОЗВЕЗДИЕ ЛЬВА" [392:1], с.30.
.
Здесь верно отмечено, что на потолке изображен гороскоп. Но абсолютно ошибочно заявлено, будто центральное место здесь занимает созвездие Льва. Как мы показали выше, в центре композиции в виде льва изображена планета Марс. Спрашивается, почему при описании гороскопа комментаторы допустили столь грубую ошибку? Зачем объявили планету Марс созвездием Льва, сделав вид, будто на потолке нет другого, совершенно явного обозначения созвездия Льва? Скорее всего поступили так, чтобы запутать возможных исследователей данного зодиака. Нетрудно представить себе - как все это могло происходить. Сначала кто-то из историков астрономии, вероятно, датировал гороскоп на потолке Зала Понтифексов. И получил, естественно, однозначную дату: 1670 год. Перепугался - возникало слишком сильное противоречие со скалигеровской хронологией. Посовещался с историками. Поразмышляв, решили по возможности предотвратить возможные попытки исследователей датировать этот зодиак в дальнейшем. Стали утверждать, что в центре композиции находится созвездие Льва. При этом полностью "ломается" весь астрономический смысл изображения, поскольку возникают сразу ДВА СОЗВЕЗДИЯ ЛЬВА! А из семи планет остается только шесть. После этого какие-либо попытки датировать данный гороскоп, очевидно, обессмысливаются. Скорее всего, именно этого и добивались.
.
Конечно, вдумчивый исследователь должен обратить внимание на режущее глаза противоречие в предлагаемом историками прочтении старинного изображения. Но его легко сурово осудить "за некомпетентность". Ватиканским специалистам, мол, виднее, где планета, а где - созвездие. И вообще - перед вами, господа, просто изящные и очень старинные картины звездного неба. Если тут и есть гороскоп, то он - условный, не настоящий. Не следует придавать ему серьезного астрономического значения. Красиво, красочно, - не более того. Датировать его ни в коем случае не нужно. Давайте, лучше поскорее перейдем в следующий зал.
.
Обратим внимание на любопытный факт. В фундаментальном издании [392:1] в самом начале упомянут еще один гороскоп якобы XVI века. На той же странице альбома, где сказано о гороскопе в Зале Понтифексов, сообщается о "больших изображениях с астрологической тематикой, продолжающих традиции XIV и XV веков. Иногда эти композиции предлагают лишь общие сведения о звездном цикле, от которого зависит земная жизнь, в других случаях они дают наглядное представление О РАСПОЛОЖЕНИИ ЗВЕЗД НА НЕБОСКЛОНЕ В ОПРЕДЕЛЕННЫЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ, как потолок лоджии Галатеи виллы Фарнезина (вклейки 27 и 28), когда родился Агостино Киджи" [392:1], с.30. Считается, что вилла была расписана в начале XVI века [392:1], с.194.
.
Естественно, мы решили изучить гороскоп Агостино Киджи или Чиги, родившегося якобы в 1466 году. Однако на вклейках 27-28 оказалось совсем другое изображение. Выяснилось, что "потолок лоджии Галатеи" помещен не здесь, а на иллюстрациях 27-28, а также на вклейках 73-74, совсем в другом месте, в конце книги - в ссылках была допущена опечатка. К сожалению, авторы альбома по каким-то причинам не поместили цельного и подробного изображения всего потолка. Ограничились лишь его общим видом, причем фотография сделана издалека и разглядеть созвездия и планеты трудно, рис.0.34. Тем более, что часть потолка почему-то вообще не отражена на фотографии. Правда, далее приведено несколько отдельных небольших его фрагментов, см., например, рис.0.35. Действительно, здесь мы видим часть гороскопа, причем нарисованного четко и, вероятно, недвусмысленно.
Поделиться2972014-01-11 11:29:27
Хорошо различимо созвездие Козерога, в котором, скорее всего, показана планета Венера - женщина с длинными волосами и, вероятно, в золотом одеянии, рис.0.36. Комментаторы тоже считают, что здесь изображена именно Венера [392:1], с.196. Справа видна часть созвездия Стрельца. Но больше на эту тему в альбоме ничего нет. Поэтому понять - какой именно гороскоп помещен на потолке римской виллы Фарнезина, из данного труда невозможно. Несмотря на всю фундаментальность роскошного иллюстрированного издания.
.
Это тем более странно, что комментаторы многословно обсуждают изображение звездного неба на потолке виллы, перечисляют некоторые созвездия и планеты, неторопливо рассуждают об их мифологическом значении и "непостижимой красоте", ОДНАКО УКЛОНЯЮТСЯ ОТ ЧЕТКОГО УКАЗАНИЯ - В КАКИХ СОЗВЕЗДИЯХ РАСПОЛОЖЕНЫ ПЛАНЕТЫ. И почему-то не приводят их фотографий. Вместо этого туманно пишут так: "История богов и героев разворачивается на фоне звездного неба, планет и знаков Зодиака. Здесь прослеживается ПОПЫТКА ВОСПРОИЗВЕСТИ положение небесных тел, соответствующие дню и часу рождения Чиги в ноябре 1466 года. Получается, что изображение неба не следует воспринимать исключительно как декоративное оформление свода, ведь по его звездам можно прочитать судьбу владельца виллы" [392:1], с.194. И подобными глубокомысленными рассказами заполнено четыре с половиной страницы альбома крупного формата, причем мелким шрифтом. Лучше было бы вместо туманных философских рассуждений привести подробное изображение потолка.
.
Кстати, что означают уклончивые слова, что здесь художники ПОПЫТАЛИСЬ ВОСПРОИЗВЕСТИ правильное положение планет на момент рождения Чиги якобы в 1466 году? Почему "попытались"? Что, их попытка, по мнению комментаторов, была неудачна? "Случайно" изобразили "не ту" дату? Но интересно - какую именно? Более раннюю или более позднюю? Надо было бы сообщить об этом подробнее. Интересно было бы датировать старинный гороскоп на рождение Агостино Киджи или Чиги и проверить - действительно ли он жил в XV-XVI веках, как нас уверяют.
.
Но вернемся к ватиканскому Зодиаку Понтифексов.
Поделиться2982014-01-11 11:33:39
2.5. ЗОДИАК ПОНТИФЕКСОВ В ВАТИКАНЕ, ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ И ПАПА КЛИМЕНТ X.
.
Итак, на потолке роскошного Зала Понтифексов в Апартаментах Борджиа в Ватикане записана дата: 24-30 июня старого стиля 1670 года. Интересно посмотреть - с какими событиями 1670 года она может быть связана? Скорее всего, такое монументальное произведение искусства, грандиозную многоцветную фреску изготовили не просто так, а в честь какого-то важного для Ватикана события, произошедшего в 1670 году. Берем список пап, приведенный, например, в "Истории Папства" [162:1], с.455-461. И обнаруживаем, что 1670 год в этом списке действительно отмечен значительным событием в истории западноевропейской церкви. Именно в этом году на папский престол взошел папа Климент X - в миру Эмилио Альтьери или Альтиери. Более точно, он был объявлен папой 29 апреля 1670 года [162:1], с.460. При этом предыдущий папа - Климент IX скончался 9 декабря 1669 года. Так что на протяжении четырех месяцев папский престол пустовал. Отсутствие папы, вероятно, создавало атмосферу смуты и неуверенности. Историки сообщают: "после смерти Климента IX на ПРОДОЛЖАВШЕМСЯ ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА (ИЗ-ЗА БОРЬБЫ МЕЖДУ ПРОИСПАНСКОЙ И ПРОФРАНЦУЗСКОЙ ПАРТИЯМИ) КОНКЛАВЕ (то есть высшем совете кардиналов - Авт.) папой был избран престарелый (80-летний) кардинал Альтиери... В его планы входило создание большой АНТИТУРЕЦКОЙ коалиции для освобождения Венгрии и Балкан... Однозначно придерживавшийся происпанской ориентации папа всю свою энергию посвятил борьбе с галликанством" [162:1], с.269.
.
Так что состоявшийся, наконец, после яростной четырехмесячной борьбы выбор нового папы, могли воспринять как крупное событие в церковной жизни. Поэтому очень возможно, что именно в честь этого события и было решено расписать потолок Зала Понтифексов в Ватикане новой фреской. Взамен бывшей здесь какой-то старой фрески. Может быть даже - времен Александра VI Борджиа. На новой фреске при помощи гороскопа записали дату: 24-30 июня старого стиля 1670 года. Эта дата не совсем совпадает с датой восшествия Климента: она чуть более поздняя и отстоит от нее на два месяца. Спрашивается, почему? Объяснение, возможно, в том, что именно на 24 июня старого стиля приходится праздник Рождества Иоанна Крестителя. Не исключено, что новую фреску в ватиканском Зале Понтифексов посвятили одновременно и восшествию нового папы на престол и празднику Рождества Иоанна Крестителя.
Вернемся теперь к Зодиаку Понтифексов. Есть ли на нем какие-либо указания на Рождество Иоанна Крестителя? Да, есть. Может быть, не очень яркие, но вполне заметные. Обратим внимание на два больших ярко-белых полукруга, расположенные на головами Сатурна и Венеры, см. рис.0.9. Они одинаковы по содержанию, но сейчас мы обратим внимание на тот, который связан с Сатурном, рис.0.37. Двое воинов приподнимают края некоего полога или шатра. Каждый из них держит в руке нечто похожее на секиру или топор. Лезвие оружия направлено назад. На голове у каждого воина - большой шлем. У ног солдат мы видим по две головы. Они - разные. Похоже, что две из них - детские, одна мужская и одна женская. Хотя определенно сказать трудно - доступное нам изображение Зодиака Понтифексов не настолько крупное. Каждая из голов окружена веньеткой, похожей на кольцо. Может сложиться впечатление, что это "кольцо" изображает плоское блюдо. Но ведь мы хорошо знаем, что Иоанну Крестителю воин отрубил голову и, положив ее на блюдо, поднес Иродиаде, а потом - царю Ироду. Возможно, праздник Рождества Иоанна Крестителя должен был подчеркивать и детские мотивы его жизнеописания. Может быть, именно поэтому здесь мы видим две детские головки. С другой стороны, история усекновения головы Иоанна Крестителя была настолько знаменита, что в глухой форме могла проникнуть даже на фреску, посвященную его Рождеству.
.
2.6. ВОЗМОЖНО, НА ЗОДИАКЕ ПОНТИФЕКСОВ ЗАПИСАНА ДАТА, СВЯЗАННАЯ С ПОРАЖЕНИЕМ СТЕПАНА ТИМОФЕЕВИЧА РАЗИНА В 1670 ГОДУ.
.
Зададимся вопросом - произошло ли в 1670 году какое-либо крупное международное событие? Причем настолько крупное, что его могли отметить на потолке Зала Понтифексов в Ватикане? Ответ - да, произошло. Согласно нашей реконструкции, важнейшим международным событием второй половины XVII века была победа над Степаном Тимофеевичем Разиным, см. книгу "Новая хронология Руси". Именно она, как мы теперь понимаем, закрепила раскол Великой = "Монгольской" Империи и дала возможность Западной Европе успокоиться и не ждать с года на год перемен на Руси и обратного качания маятника. Как мы подробно говорили в книге "Новая хронология Руси", победа над Разиным - это была отнюдь не победа одних только Романовых. Против Разина воевала ВСЯ ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА. И за ходом этой войны в Европе с напряжением и страхом следили. Поэтому, события, связанные с победой над С.Т.Разиным, вполне могли увековечить на потолке Зала Понтифексов. Возможно, там отметили дату какого-то международного соглашения о создании коалиции для борьбы с Разиным и отправке западноевропейских войск в Россию. Считается, что решающая победа над Разиным была одержана осенью 1670 года под Симбирском [85], т.23, с.363. Сообщается, что романовское правительство "мобилизовало 1 августа 1670 года московское дворянство, СОБРАЛО РЕЙТАРСКИЕ И ДРАГУНСКИЕ ПОЛКИ" [85], т.23, с.363. Следовательно западноевропейские войска - "рейтарские и драгунские полки" - к первому августа 1670 года уже добрались до России. Возможно, где-то в конце июня - начале июля они были отправлены туда из Западной Европы. Это событие, как решающее в войне против Разина, и могло быть отмечено зодиаком на потолке Зала Понтифексов в Ватикане.
.
ВЫВОД. Вычисленная нами дата, записанная при помощи гороскопа на Зодиаке Понтифексов, хорошо согласуется с известными нам по другим источникам историческими событиями, происшедшими именно в 1670 году.
.
2.7. КОГДА В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ЖИЛИ ВЕЛИКИЕ ИТАЛЬЯНСКИЕ ХУДОЖНИКИ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ?
.
В книге "Методы", гл.6:14, мы уже приводили многочисленные свидетельства в пользу того, что даты жизни многих знаменитых художников Эпохи Возрождения были ближе к нашему времени примерно на 100-150 лет. Речь шла, в частности, о Леонардо да Винчи: якобы 1452-1519 годы; Микеланджело: якобы 1475-1564 годы, Альбрехте Дюрере: якобы 1471-1528 годы. Почему, например, Альбрехт Дюрер жил, скорее всего, в эпоху XVII века, мы подробно объяснили в книге "Реконструкция", гл.18:8. Сейчас мы вновь столкнулись с тем же выводом относительно времени жизни других художников. Причем - опираясь на совершенно другие соображения, на этот раз астрономические. Ведь, как мы только что показали, потолок Зала Понтифексов был расписан в 1670 году. То есть - НА СТО ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ ПОЗЖЕ, чем нас уверяет скалигеровская версия истории. Нам говорят, что фреска была создана в 1520-1521 годах художниками Перино дель Вага и Джованни да Удине [392:1], с.8. Причем эти мастера известны не только сами по себе, но и тесно связаны с группой других знаменитых художников якобы конца XV - начала XVI века. Мы уже перечисляли некоторых из них. Следовательно, вся эта плеяда великих мастеров Эпохи Возрождения неотвратимо смещается вверх по оси времени и оказывается в эпохе XVII века. Получающийся столетний или 150-летний хронологический сдвиг неоднократно проявлял себя и в нашем исследовании дубликатов в династиях правителей, см. "Основания истории", гл.6; "Новая хронология Руси".
.
Выскажем следующую мысль. Похоже, что такие известные художники как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Дюрер, Пинтуриккио, Синьорелли, Гирландайо, Россели, Боттичелли и многие другие жили и творили на самом деле не в XV-XVI веках, а в XVI-XVII веках. Некоторые, быть может, - даже в XVIII веке. То есть - столетием или даже полутора столетиями позже, чем это утверждает современная, то есть скалигеровская версии истории.
.
Между прочим, даты вроде "1520 год", встречающиеся на старинных произведениях XVI века, могли прочитываться следующим образом. Как показано в книге "Основания истории", гл.6:13, цифра 1 ранее означала букву I, первую букву имени ИИСУС. Иными словами, дата I520 означала раньше "520-й год от Иисуса". Но Иисус Христос, как мы показали в книге "Царь Славян", родился в середине XII века, в 1152 году. Отсчитывая от 1152 года вверх 520 лет, мы получаем 1672 год. Следовательно, в некоторых документах даты типа "1520 год" могли указывать на вторую половину XVII века, а вовсе не на XVI век, как считается сегодня.
.
Вернемся еще раз к авторам фрески в Зале Понтифексов. Нам называют двоих: Перино дель Вага и Джованни да Удине. После того, что нам стало известно о возможной связи фрески с праздником Рождества Иоанна Крестителя, нельзя не обратить внимание на имя второго художника, а именно: ДЖОВАННИ ДА УДИНЕ. Имя ДЖОВАННИ - это попросту ИОАНН. А УДИНЕ - возможно слегка искаженное славянское слово ВОДНЫЙ. Напомним, что латинские U и V иногда подменяли друг друга, так что UDINE могли писать как VDINE. А латинское VDINE могло произойти от русского ВОДНЫЙ, ВОДЯНОЙ. Но в таком случае мы обнаруживаем здесь имя ИОАНН ВОДЯНОЙ, прекрасно соответствующее Иоанну Крестителю, который крестил водой. Именно поэтому, например, зодиакальное совездие Водолея символизировало Иоанна Крестителя, см. книгу "Реконструкция", гл.16:2, [НХЕ].
.
Возникает следующая мысль. Похоже, что подлинным автором фрески мог быть только один художник - Перино дель Вага. А его "соавтор" Джованни да Удине - на самом деле просто старинное название фрески. Ее именовали "Иоанн Водяной" потому, что на ней была изображена дата праздника Рождества Иоанна Крестителя. Все становится на свои места. Традиция донесла до нас как имя художника, так и первоначальное название его великолепной фрески. Однако позже суть дела затуманилась, была забыта. Историки искусства взялись за перья и придумали "биографию" великолепного "художника" Эпохи Возрождения ДЖОВАННИ ДА УДИНЕ. Когда и где родился, где и как работал и т.п. Получилось убедительно и красиво.
.
Повторим еще раз, что ПОЛУЧАЕМЫЕ ПРИ ПОМОЩИ АСТРОНОМИИ ТОЧНЫЕ ДАТЫ ЗАДАЮТ КОСТЯК ПРАВИЛЬНОЙ ХРОНОЛОГИИ. Поэтому мы уделяем и будем уделять в дальнейшем исключительное внимание астрономическим датировкам. Будем благодарны, если читатели пришлют нам старинные зодиаки с гороскопами, не попавшие пока в поле нашего зрения.
Поделиться2992014-01-11 11:36:12
3. ИТАЛЬЯНСКИЙ ЗОДИАК ФАЛЬКОНЕТТО ИЗ МАНТУИ.
.
3.1. ОПИСАНИЕ ЗОДИАКА ФАЛЬКОНЕТТО.
.
В последнее время в ходе наших поисков старинных зодиаков, содержащих записанные астрономически даты, неожиданно обнаружилось, что таких зодиаков достаточно много в Италии. Итальянские зодиаки не считаются очень древними. Историки, как правило, датируют их - на основании соображений, далеких от астрономии, - эпохой XIII-XVI веков. Однако, как показывают полученные нами независимые астрономические датировки, многие из итальянских зодиаков на самом деле несут в себе гораздо более поздние даты - из XVI-XVIII веков. Следовательно, они относятся не к эпохе Гуманизма и Возрождения, как думают историки, а уже к Новому времени. Что, в свою очередь, означает, что некоторые шедевры западноевропейского искусства, - если не большинство, - относимые сегодня к эпохе XIII-XVI веков, созданы гораздо позже, уже после распада Империи в начале XVII века. С точки зрения нашей реконструкции это вполне понятно. Только после раскола Великой Империи и разгрома ее основной метрополии - Владимиро-Суздальской Руси, - в Западной Европе и, в частности, в Италии, появились достаточные средства для бурного расцвета живописи, архитектуры и других искусств. Но многие созданные тогда произведения были потом лукаво датированы более ранними временами. С понятной целью - вытереть из памяти людей само существование Империи, искусственно отодвинув в прошлое - на бумаге - начало самостоятельного существования западно-европейских государств.
.
Обратимся теперь к очередному итальянскому зодиаку, который мы будем называть "зодиаком Фальконето" и сокращенно обозначать буквами FZ. Он был обнаружен нами на стене так называемого "Зала Зодиака Фальконетто" (Sala dello Zodiaco del Falconetto) во дворце Seconda Palazzina gia Dalla Valle в городе Мантуя в Италии. Считается, что данный зал был создан архитектором Джованни Мария Фальконетто (Giovanni Marie Falconetto), годы жизни которого, согласно общепринятой версии итальянской истории - с 1468 по 1536 [392:1]. Таким образом, Зал Фальконетто датируется, как нам говорят, эпохой конца XV - начала XVI века. Историки датируют данный зодиак примерно 1520 годом [392:1], с.17. Посмотрим, что на этот счет скажет астрономия.
Зал Зодиака Фальконетто представляет собой обширную комнату, по стенам которой расположены одна за другой двенадцать больших живописных картин, изображающих различные сцены из "античной" жизни, рис.0.38. Каждая из них посвящена одному из двенадцати зодиакальных созвездий, которое изображено в верхней части картины. Порядок картин в точности соответствует порядку зодиакальных созвездий на небесном своде. Таким образом, на стенах "Зала Зодиака" полностью представлен зодиакальный пояс из двенадцати созвездий. Отсюда и само название - "Зал Зодиака" [392:1], с.17.
Поделиться3002014-01-11 11:38:09
Специалисты по истории искусства, признавая откровенное астрономическое содержание настенной росписи "Зала Зодиака", тем не менее, почему-то так и не задались очевидным вопросом: изображен ли здесь гороскоп с датой? Вместо этого они предпочитают считать, - без всяких на то оснований, - что гороскопа здесь нет и содержание картин на стенах Зала, дескать, "чисто мифологическое" [392:1]. Хотя при этом и признают, что кое-где, по-видимому, изображены планеты - например, Юпитер. См. также фотографии Зала Зодиака и комментарии в Интернете: http://www.rotarymantovacastelli.it/index2.html; затем нужно выбрать Sale/Pieno Primo.
.
Мы тщательно изучили все изображения на стенах Зала Зодиака и обнаружили, что это - не просто красивые мифологические картинки, см.
.
рис.0.39, рис.0.40,