Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » А.Т.ФОМЕНКО ОСНОВАНИЯ ИСТОРИИ (ХРОН 1)


А.Т.ФОМЕНКО ОСНОВАНИЯ ИСТОРИИ (ХРОН 1)

Сообщений 451 страница 480 из 1001

451

В-третьих, греческий миф повествует о лежащих ниц людях, накрывших голову одеждой. Такие изображения встречаются в христианской иконографии. Во время Вознесения люди падают на землю вокруг гроба Христа, устрашившись света и землетрясения, рис.2.13. "Нашли камень отваленным от гроба... И когда ОНИ БЫЛИ В СТРАХЕ И НАКЛОНИЛИ ЛИЦА СВОИ К ЗЕМЛЕ, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми?" (Лука 24:2, 24:5). Люди, лежащие ниц, изображаются и во время Преображения Христа.
http://s9.uploads.ru/50d6K.jpg
Наконец, в "античном" мифе большое значение имеет Овен, унесший Фрикса на небо. То есть Овен как бы возносится вместе с Фриксом. А в христианской традиции сам Христос является в виде принесенного в жертву Овна-Агнца, рис.2.14. Вознесшегося затем на небо. На рисунке приведен фрагмент известного Гентского Алтаря, называющегося "Поклонение Агнцу".

http://s3.uploads.ru/dZzaR.jpg

452

http://s9.uploads.ru/YiP51.jpg
Полностью Алтарь показан на рис.2.15. Из груди Овна, из того места, куда распятому Христу нанесли удар копьем, бьет струя крови. В то же время здесь, по-видимому, нашел свое отражение "античный" миф о Золотом Руне-Овне, то есть о Христе-Солнце.
.
В целом миф о Фриксе неплохо сохранил многие черты евангельского рассказа.
.
## ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ АВРААМОМ ИСААКА.
http://s8.uploads.ru/kAKT6.jpg

Легенда о Фриксе сразу же вызывает в памяти известный библейский рассказ о принесении Авраамом в жертву своего сына Исаака, рис.2.16. Но под нож Авраама вместо Исаака был послан агнец. Так спасся Исаак. "И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам!... И возвел Авраам очи свои и увидел: и, назади ОВЕН, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, ВЗЯЛ ОВНА И ПРИНЕСЕГО ВО ВСЕСОЖЖЕНИЕ ВМЕСТО (ИСААКА,) СЫНА СВОЕГО" (Бытие 22:10-13).
.
Исследователи Библии уже давно обратили внимание на сходство жертвоприношения Исаака Авраамом с евангельской смертью Христа. Так например, Толковая Библия следующим образом комментирует стих, говорящий о том, что Авраам ВОЗЛОЖИЛ ЖЕРТВЕННЫЕ ДРОВА НА САМОГО ИСААКА И ЗАСТАВИЛ ЕГО НЕСТИ ИХ НА ГОРУ (Бытие 22:6). "Любопытная подробность еще более усиливающая преобразовательное сходство жертвоприношения Исаака с великой Голгофской жертвой, идя на которую Господь наш Иисус Христос сам должен был понести Свой крест" [845].
.
Конечно, комментаторы, опутанные узами скалигеровской хронологии и теории о том, что книги Ветхого Завета написаны якобы задолго до Христа, вынуждены объяснять сходство истории Исаака и истории Христа неким туманным "преобразовательным смыслом". Но, согласно нашим результатам, ветхозаветные книги написаны после Христа. По нашему мнению, ветхозаветное жертвоприношение Исаака является еще одним отражением истории Христа. Тогда понятно, почему "античный" миф о Фриксе столь близок к библейскому повествованию об Аврааме и Исааке.

453

2.3. ПОВТОР: РАСПЯТИЕ ХРИСТА И "ЗАКЛАНИЕ ЗОЛОТОГО ОВНА-АГНЦА".
.

Затем "античный" миф о Фриксе и Золотом Руне вновь возвращается к распятию Христа. Но на сей раз уже напрямую отождествляет Христа с Овном = Агнцем. Теперь ПРИНОСЯТ К ЖЕРТВУ самого' Золотого Агнца-Овна. Царь Эет заявляет: <<никогда не позволю тебе (Фриксу = Христу - Авт.) покинуть пределы моего царства. ОВНА ЖЕ ТВОЕГО НАДЛЕЖИТ ПРИНЕСТИ В ЖЕРТВУ ВЕЛИКОМУ ГОНИТЕЛЮ ТУЧ, ВСЕМОГУЩЕМУ ЗЕВСУ. Так надо сделать!
.
Так и было сделано. ОВНА ЗАКОЛОЛИ, А ПЫЛАЮЩЕЕ ГОРЯЧИМ БЛЕСКОМ ЗОЛОТА РУНО ПОВЕСИЛИ НА ОГРОМНОМ, РАСКИДИСТОМ ПЛАТАНЕ В СВЯЩЕННОЙ РОЩЕ БОГА ВОЙНЫ АРЕСА... ПРОШЛО НЕМНОГО ВРЕМЕНИ, И ПО ВСЕМУ СВЕТУ ПРОШЕЛ СЛУХ О ВЕЛИКОМ ЧУДЕ. ВСЕ СТАЛИ ГОВОРИТЬ ПРО ВОЛШЕБНОЕ РУНО, ВЕЧНО СИЯЮЩЕЕ, КАК ЖАР, В ТЕМНОЙ РОЩЕ... И царь Афамант, умирая от старости, завещал своим потомкам во что бы то ни стало добыть и ВЕРНУТЬ В ГРЕЦИЮ ЭТО ПРИНОСЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ РУНО. "Вот отчего, - говорили люди, - зависит, будут ли счастливы внуки и правнуки Афаманта">> [174:1], с.208.
.
По другой версии мифа, Золотой Агнец-Овен принесен в жертву по приказу Меркурия, и Золотое Руно было ПОВЕШЕНО НА БУКЕ в священном лесу Меркурия [524:1], с.154.
.
Отметим следующие соответствия.
.
# ЗАКОЛОТЫЙ ЗОЛОТОЙ ОВЕН И ПРОБОДЕНИЕ РЕБРА АГНЦА-ХРИСТА КОПЬЕМ. Золотого Овна закалывают и он умирает. Овен принесен в жертву. Христу после смерти на кресте прокалывают бок копьем (Иоанн 19:34). Смерть Христа на кресте является жертвой.
http://s8.uploads.ru/SX5aN.jpg
# ЗОЛОТОЙ ОВЕН ПОВЕШЕН НА ДЕРЕВЕ, рис.2.17. Христос распят на деревянном кресте, "вознесен на древо". Например, в Первом Послании Петра читаем: "Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо" (1 Петра 2:24).
.
# ВЕЛИКОЕ ЧУДО. С Золотым Руном связано великое чудо, молва о котором прошла по всему миру. Чудо состояло в том, что от Руна СИЯЛ СВЕТ. "По всему свету прошел слух о великом чуде. Все стали говорить про волшебное Руно, вечно сияющее, как жар, в темной роще" [174:1], с.208.
.
С распятием Христа также было связано великое чудо - Его Воскресение. В Евангелиях и других церковных текстах оно сравнивается со СВЕТОМ, разогнавшим тьму смерти. "Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и СИДЯЩИМ В СТРАНЕ И ТЕНИ СМЕРТНОЙ, ВОССИЯЛ СВЕТ" (Матфей 4:16).
.
2.4. ГЕЛЛА, СЕСТРА ФРИКСА, НЕ УДЕРЖАВШАЯСЯ РЯДОМ С НИМ НА ОВНЕ, - ЭТО ОТРАЖЕНИЕ ЕВАНГЕЛЬСКОГО СЮЖЕТА "НЕ ПРИКАСАЙСЯ КО МНЕ".
http://s8.uploads.ru/LEO8J.jpg
Напомним, что, согласно "античному" рассказу, Фрикс-Христос прибыл к царю Эету один, поскольку Гелла не удержалась на спине Овна, упала в море и утонула, рис.2.18. "В тот миг, когда ОВЕН ПОКИНУЛ БЕРЕГА ГРЕЦИИ И ПОНЕССЯ УЖЕ НАД... МОРЕМ, СЛАБЫЕ ПАЛЬЧИКИ ГЕЛЛЫ РАЗЖАЛИСЬ. Легкое тельце соскользнуло с пылающего золотыми отблесками бока ОВНА... ЧУДНЫЙ ОВЕН НЕ ОСТАНОВИЛСЯ НИ НА МИГ. ТОЧНО НИЧЕГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ, ОН ЛЕГКО НЕС ВДАЛЬ ГОРЬКО РЫДАЮЩЕГО ФРИКСА" [174:1], с.207.
.
На приведенном нами "античном" рисунке Гелла простирает руки к удаляющему Фриксу, но не может коснуться его. Фрикс оборачивается, смотрит на нее, но удаляется навсегда. Овен не останавливается. В данном сюжете присутствует некая странность. Почему, спрашивается, Овен не остановился и не подхватил Геллу, почему не взял ее с собой? "Античный" рассказ не объясняет. Обратимся к Евангелиям.
.
После смерти Христа и Его Воскресения из мертвых, Он является Марии Магдалине. Между ними происходит следующий разговор: "Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни'! что значит: Учитель! Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не вошел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, к Богу Моему и Богу вашему. Мария Магдалина идет и возвещает ученикам" (Иоанн 20:16-18).

454

http://s9.uploads.ru/8S1wx.jpg
http://s9.uploads.ru/lK2gq.jpg

Таким образом, перед Вознесением Христос беседует с Марией Магдалиной и отсылает ее от себя. То есть оставляет женщину на земле, рис.2.19 и рис.2.20. По-видимому, именно этот евангельский рассказ и претворился в миф о падении Геллы, сестры Фрикса, с Золотого Овна. Гелла - Мария Магдалина остается внизу, а Фрикс - Христос возносится.

455

3. АРГОНАВТЫ. ЯСОН И ХРИСТОС.
.
3.1. "АНТИЧНЫЙ" МИФ О ЯСОНЕ И ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ.

.

Перейдем теперь ко второму циклу мифов, предшествующему легендам о Троянской войне. Речь пойдет о Ясоне или Иасоне и плавании Аргонавтов.
.
Рассказ начинается с того, что царь Иолки Пелий незаконно захватывает трон и преследует своего сводного брата и законного наследника престола Эсона, а затем - его сына-младенца Диомеда или Ясона. "Пелий... захватил трон в Иолке у своего сводного брата и законного наследника Эсона. Поскольку оракул в то время предупредил, что Пелий погибнет от руки потомков Эола, ОН ПЕРЕБИЛ ВСЕХ... ИЗВЕСТНЫХ ЭОЛИЙЦЕВ, которые попали к нему в руки, кроме Эсона, которого он пощадил ради матери Тиро... силой заставляя отказаться от наследства" [196:1], с.224.
.
Здесь, по-видимому, использован евангельский рассказ об избиении младенцев. Царь Ирод обеспокоен слухами о рождении Младенца Царя Иудейского. Слухи вызваны появлением Вифлеемской звезды. "Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним" (Матфей 2:1-3).
.
Затем следует избиение младенцев, которого Иисус счастливо избегает. Выделим основу евангельского рассказа:
.
# Предсказание о новом Царе Иудейском.
.
# Обеспокоенность прежнего царя этим предсказанием.
.
# Массовое убийство с целью обезопасить себя от соперника, появление которого было предсказано. Но истинный соперник убит не был.
.
Ту же самую основу мы видим и в сказании о Пелее и Эсоне. Но в мифе добавляется то, чего нет в Евангелиях, но с чем мы уже знакомы по византийской версии истории Андроника-Христа. А именно, император Андроник-Христос (а также его отец) действительно был законным наследником престола и рассматривал царя Мануила, то есть Ирода, как похитителя царской власти. См. книгу "Царь Славян". Об этом не говорится в Евангелиях, но прямо сказано в "античном" мифе. Пелей похитил трон у законного наследника Эсона.
.
После этого миф переходит уже собственно к истории Диомеда-Ясона, сына Эсона. Здесь Эсон становится отражением евангельского Иосифа, отца Христа, а роль самого Христа играет теперь Ясон-Диомед, сын Эсона.
.
3.2. СОКРЫТИЕ ЯСОНА ОТ ПЕЛИЯ В ПЕЩЕРЕ - ЭТО БЕГСТВО СВЯТОГО СЕМЕЙСТВА В ЕГИПЕТ.
.

Жена Эсона Полимела рождает сына по имени Диомед. "Пелий безжалостно уничтожил бы ребенка, если бы Полимела не собрала своих родственниц, чтобы оплакать его как мертворожденного, а потом тайком не отнесла его на гору Пелеон, где кентавр Хирон вырастил мальчика" [196:1], с.224.
.
По другим версиям, с младенцем Ясоном бежит сам Эсон, муж Полимелы. "Спустя немного лет у Эсона родился сын. Эсон побоялся растить мальчика у себя в Иолке: он думал, что жестокий Пелий может убить его. Он распустил слух, будто ребенок умер, едва родившись. Он даже справил по нем пышные поминки. Когда же стемнело, он запеленал мальчика в белое полотно, взял его на руки и понес в лесистые ущелья горы Пелеона... И вот он принес сына Хирону" [174:1], с.210.
.
Таким образом, младенца спасают от козней злобного царя, который видит в мальчике своего будущего соперника. А в Евангелиях все это описано как бегство Святого Семейства от Ирода.
.
3.3. ДЕТСТВО ЯСОНА, ПРОВЕДЕННОЕ В ПЕЩЕРЕ, И РОЖДЕНИЕ ХРИСТА В ПЕЩЕРЕ.
.

Ясон провел детство в пещере. Кентавр Хирон "взял его в свою ПЕЩЕРУ и вырастил и воспитал" [174:1], с.210. Согласно Евангелиям, Христос рожден в дороге, по пути из Назарета в Вифлеем. Места в гостинице не оказалось, поэтому младенца положили в ясли (Лука 2:7). Апокрифические тексты прямо называют ПЕЩЕРУ как место рождения Христа. См., например, "Иаковлеву Повесть" [307], с.217. Таким образом, в обоих случаях подчеркивается рождение или воспитание В ПЕЩЕРЕ.
.
3.4. ДВАДЦАТИЛЕТНЕЕ ОТСУТСТВИЕ ЯСОНА И ТРИДЦАТИЛЕТНИЙ ВОЗРАСТ ХРИСТА.
.

"До двадцати лет жил Ясон у Хирона. Наконец решил он покинуть уединенные склоны Пелиона, идти в Иолк и потребовать у Пелия, чтобы он вернул ему власть над Иолком" [453:1], с.268.
.
Таким образом, миф, рассказав о рождении Ясона, перескакивает через его детство и отрочество, и сразу переходит к событиям, когда Ясону исполнилось уже двадцать лет.
.
Подобно этому, и Евангелия, сообщив о рождении Христа и о бегстве Святого Семейства в Египет, почти ничего не говорят о его детстве и отрочестве. Подробный евангельский рассказ возобновляется лишь с тридцатилетнего возраста Христа.
.
3.5. СНЯТАЯ САНДАЛИЯ ЯСОНА И ЕВАНГЕЛЬСКИЕ СЛОВА ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ О РЕМНЕ ОБУВИ ХРИСТА.
.

После двадцатилетнего отсутствия Ясон является перед царем Пелием. При этом Ясон обут только на одну ногу. Весь народ обращает внимание на Ясона, а Пелий и его приближенные устрашены. "Полученный Пелием оракул предупреждал, чтобы тот боялся человека, ОБУТОГО НА ОДНУ НОГУ" [196:1], с.224. Сопровождавший царя Пелия вельможа говорит ему: "Есть нечто удивительное. Там стоит странный юноша, прикрытый ПЕСТРОЙ ШКУРОЙ БАРСА. ОН ПРЕКРАСЕН КАК... ДИОНИС... У НЕГО ТОЛЬКО ОДНА САНДАЛИЯ НА ПРАВОЙ НОГЕ... Сандалия на одной ноге? - вскрикнул царь. - О горе! Я погиб" [174:1], с.212.
.
Дело происходит на морском берегу [196:1], с.224. Царь Пелий ТОЛЬКО ЧТО ИСКУПАЛСЯ [174:1], с.212.
.
Стоит также отметить, что Ясон ПОТЕРЯЛ САНДАЛИЮ В ВОДЕ, переходя через РЕКУ Анавр, которая также называлась Эвен или Энипей [196:1], с.225. Таким образом, миф о сандалии Ясона тесно переплетен с ВОДОЙ.
.
Обратимся к Евангелиям и попробуем понять - на чем основан данный миф. Появление Ясона, как мы теперь понимаем, соответствует евангельскому началу общественного служения Христа. То есть - приблизительно времени крещения Христа Иоанном Крестителем. Спрашивается, есть ли в Евангелиях в данном месте упоминание об обуви Христа? Да, есть. Это очень известное евангельское изречение. Перед крещением Иисуса Иоанн говорит знаменитые слова об обуви Христа. "Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, - Иоанн всем отвечал: я крещу вас ВОДОЮ, но идет Сильнейший меня, у Которого Я НЕДОСТОИН РАЗВЯЗАТЬ РЕМЕНЬ ОБУВИ" (Лука 3:15-16). Буквально через несколько строк евангелист говорит: "Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати" (Лука 3:23).
.
Таким образом, в Евангелиях, именно там, где начинается служение Христа, говорится о его "развязанной обуви". Греческий миф несколько изменил события, но суть знаменитого изречения оставил нетронутым. Если же обратиться к "античным" статуям Ясона, то мы увидим еще бо'льшее сходство с Евангелиями. Например, на рис.2.21 показано как ЯСОН САМ РАЗВЯЗЫВАЕТ ИЛИ ЗАВЯЗЫВАЕТ РЕМЕНЬ СВОЕЙ ПРАВОЙ САНДАЛИИ. То есть показано именно развязывание ремня обуви, а не потеря сандалии в реке.
http://s9.uploads.ru/HDGR9.jpg
Становится понятно, почему здесь в мифе о Ясоне много говорится О ВОДЕ. Ведь слова о развязывании обуви принадлежат Иоанну Крестителю и сказаны им перед тем, как крестить Иисуса В ВОДЕ, в реке Иордан.
.
Теперь, когда суть греческого рассказа прояснилась, имеет смысл попытаться понять название реки, упомянутой в мифе. Она названа АНАВР, а также ЭВЕН или ЭНИПЕЙ. Как мы теперь понимаем, речь, скорее всего, идет об евангельском Иордане, то есть, вероятно, о реке Дунае (или Босфоре). На старых картах Дунай именовали ДАНУВИЕМ. Но Данувий или АНУВИЙ похоже на АНАВР. Выпадение первой согласной иногда встречалось. Например, Государь --> Осударь, Гишпания --> Испания, восемь --> осмь и т.д. А название ЭВЕН практически совпадает со словом ОВЕН, которое могло обозначать Христа.
.
Отметим, что миф сравнивает Ясона с Дионисом, см. выше. Но в книге "Царь Славян" мы уже подробно говорили, что "античные" сказания о боге Дионисе в значительной степени являются рассказами о Христе.
.
Есть еще одна любопытная подробность, донесенная до нас легендой о Ясоне. Подчеркивается, что он был одет в ПЕСТРУЮ ШКУРУ БАРСА ИЛИ ПАНТЕРЫ [174:1], с.212, [196:1], с.225.
.
Согласно Евангелиям, В ШКУРЕ ходил Иоанн Креститель. Так его изображали на многочисленных иконах, см. выше. Более того, в нашей книге "Новая хронология Египта", мы показали, что на "древне"-египетских изображениях Иоанн Креститель часто бывает одет в ПЯТНИСТУЮ ШКУРУ барса или леопарда. Еще одно такое изображение приведено на рис.2.22. Данное обстоятельство в точности соответствует сказанию о Ясоне.
http://s9.uploads.ru/YFyni.jpg
Одев Ясона в одежду Иоанна Крестителя, миф, по-видимому, отразил упомянутое выше известие евангелиста, что Иоанна Крестителя народ хотел принять за Христа. Данная путаница и отражена в мифе. Надо сказать, что путаница между Иоанном Крестителем и Христом присутствует во многих "античных" текстах, описывающих евангельские события. Например, она ярко проявляется у Плутарха: см. главу 1 настоящей книги. Так что нет ничего удивительного, что мы столкнулись с ней в очередной раз в дегенде о Ясоне.
.
3.6. ВХОД ЯСОНА В ИОЛКУ И ВХОД ХРИСТА В ИЕРУСАЛИМ.
.

Ясон решил "покинуть уединенные склоны Пелеона, идти в Иолк и потребовать у Пелия, чтобы он вернул ему власть над Иолком. Когда Ясон пришел в Иолк, он отправился прямо НА ПЛОЩАДЬ, ГДЕ СОБРАЛИСЬ ВСЕ ЖИТЕЛИ. С удивлением смотрели жители Иолка на юношу. Они думали, что это или Аполлон или Гермес - так он был прекрасен. ОН БЫЛ ОДЕТ НЕ КАК ЖИТЕЛИ ИОЛКА... ПЫШНЫЕ КУДРИ ЯСОНА СПАДАЛИ НА ПЛЕЧИ, весь он сиял красотой и силой, как юный бог. Спокойно стоял он СРЕДИ ТОЛПЫ любовавшихся им граждан, ОПЕРШИСЬ НА ДВА КОПЬЯ" [453:1], с.268-269.
.
Миф подчеркивает длинные волосы Ясона. В некоторых текстах он даже назван "длинноволосым юношей из Магнесии" [196:1], с.225.
.
Царь Пелий, устрашившись, соглашается передать Ясону власть и приглашает его в царский дворец. "Юный красавец, узнай: с тобою беседует Пелий, он не тиран и не враг замыслам гордым твоим... люди тебя отведут к честной обители отчей. Отдых вкусив, приходи смело в мой пышный дворец... Если судьбе суждено, будешь ты в Иолке царем!" [174:1], с.313.
.
Здесь, скорее всего, описывается вход Господень в Иерусалим. То есть, как мы показали в книге "Царь Славян", вход будущего императора Андроника-Христа в Царь-Град и принятие им царской власти. Греческий миф сохранил многие яркие подробности, усиливающие данное отождествление.
.
# Когда Христос входил в Иерусалим, его встречали толпы народа. "МНОЖЕСТВО ЖЕ НАРОДА постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге... и когда вошел Он в Иерусалим, ВЕСЬ ГОРОД ПРИШЕЛ В ДВИЖЕНИЕ и говорил: кто Сей?" (Матфей 21:8, 21:10).
.
Ясона тоже встречают толпы народа и тоже задают себе вопрос: кто он такой? См. выше.
.
# Священное Писание подчеркивает красоту Христа. Он был "прекраснее всех людей". В старинной книге "Страсти Христовы" говорится о Христе следующее: "Ты благообразнейши паче всехъ сыновъ человеческихъ былъ еси" [819:1], лист 93. Византийская версия тоже много говорит о красоте императора Андроника-Христа, см. книгу "Царь Славян". Сказание о Ясоне точно так же подчеркивает красоту Ясона, см. выше. Более того, он сравнивается с "юным богом".
.
# Согласно Евангелиям, Христос был НАЗОРЕЙ, то есть не стриг волос. (Матфей 2:21, 2:23, 26:71; Марк 10:47; Лука 18:37; Иоанн 18:5, 18:7, 19:19). На табличке, прибитой к кресту Христа, было написано: "Иисус НАЗОРЕЙ, Царь Иудейский" (Иоанн 19:19). В других местах Библии говорится, что НАЗОРЕИ не стригли волосы. Длинные волосы считались признаком назорейства (Числа 6:1-6). Длинные волосы изображаются на иконах Христа. Отпечаток на Туринской Плащанице также показывает, что у Христа были очень длинные волосы. См. обсуждение данной темы в книге "Царь Славян".
.
То же самое сообщает и миф о Ясоне, см. выше. У Ясона были очень длинные волосы.
.
# Христос въезжал в Иерусалим восседая, по словам евангелиста, НА ДВУХ животных - жеребце и осле (или на ослице и молодом осле, по синодальному переводу). "Се Царь твой грядетъ тебе кротокъ, въседъ на осля и жребя... И сотворша якоже повеле има Исус, приведоста ОСЛЯ И ЖРЕБЯ и возложиша верху ею ризы своя и вседе верху ихъ" [957:1], лист 39.
.
Синодальный перевод: "Привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и ОН СЕЛ ПОВЕРХ ИХ" (Матфей 21:7).
.
Следовательно, в словах евангелиста действительно выражено, что Христос ВОССЕЛ СРАЗУ НА ДВУХ ЖИВОТНЫХ, входя в Иерусалим. Имеется в виду, что сам сидел на одном, а вещи вез на другом. Но евангельское выражение, понимаемое буквально, звучит именно так: "СЕЛ ПОВЕРХ ИХ". То есть Христос как бы опирался на двух ездовых животных.
.
А миф о Ясоне утверждает, что тот ОПИРАЛСЯ СРАЗУ НА ДВА КОПЬЯ, см. выше. Разница лишь в том, что Христос ЕДЕТ среди народа, а Ясон СТОИТ посреди народа. Видимо поэтому два животных превратились в два копья. Ведь если человек стоит, то ему естественно опереться на копье. Некая - впрочем, небольшая - странность, что Ясон опирался СРАЗУ НА ДВА КОПЬЯ, возможно, имеет корни в Евангелиях.
.
# Миф говорит, что одежда Ясона показалась очень необычной жителям Иолки. В Евангелиях ничего не говорится об одежде Христа, но в византийском рассказе о царе Андронике-Христе мы встречаем похожее утверждение. Андроник ходил в скифской одежде, а именно, В ШТАНАХ, вызывавших глубокое удивление жителей Царь-Града, см. книгу "Царь Славян". Необычность одежды Андроника подчеркивается византийскими хронистами, подобному тому, как "античный" миф подчеркивает необычность одежды Ясона.
.
# И наконец, по поводу названия Магнесии. Прояснив соответствие в целом, попытаемся понять смысл данного названия. Может ли оно иметь отношения к Христу? Да, конечно. Хорошо известно, что на многих иконах Христа писалось слово НИКА. См., например, книгу "Царь Славян", где подробно обсуждается данный вопрос. Но МАГНЕСИЯ значит ВЕЛИКАЯ НЕСИЯ или БОЛЬШАЯ НЕСИЯ. Или же ВЕЛИКАЯ НИКЕЯ. В самом деле, МАГН означает ВЕЛИКИЙ, а НЕСИЯ можно прочитать как НИКЕЯ. Например, по-латыни НИКЕЯ пишется как NICEA. А в английском языке до сих пор это слово читается как "найсия". То есть вместо К произносится С. Дело в том, что русская буква С по-латыни читается как К. Поэтому С и К часто переходили друг в друга в старых текстах.
.
Итак, Ясон назван "юношей из Великой Никеи". Что прекрасно соответствует надписи НИКА на христианских распятиях.
.
3.7. ПЛАВАНИЕ АРГОНАВТОВ В КОЛХИДУ ЗА ЗОЛОТЫМ РУНОМ - ЭТО ПУТЕШЕСТВИЕ АНДРОНИКА-ХРИСТА НА РУСЬ К МЕСТОРОЖДЕНИЯМ ЗОЛОТА.
.
## ПЛАВАНИЕ АРГОНАВТОВ - ПОХОД К МЕСТОРОЖДЕНИЯМ ЗОЛОТА.
.
Греческое (= христианское) сказание сообщает следующее. Хитрый и коварный царь Пелий, не желая отдавать Ясону царскую власть в Иолке, придумал ему задание, которое, как он надеялся, окажется невыполнимым. А именно, он послал Ясона в Колхиду за Золотым Руном. Колхида была настолько далекой и труднодоступной, что мало кто верил в успех предприятия.
http://s9.uploads.ru/4wHuL.jpg
Задумаемся о цели похода Аргонавтов. Они строят корабль Арго, рис.2.23, и отправляются морем в загадочную и малоизведанную страну. Там они надеются найти Золотое Руно и привезти его домой. Что касается Руна, то есть шкуры барана или агнца, то здесь, скорее всего, проявляется христианская символика. Поскольку Ясон соответствует Христу, то в мифе появляется и Агнец-Овен. Точнее, его Руно. По-видимому, главный смысл предприятия содержится все-таки в слове ЗОЛОТОЕ. Аргонавты плывут вдаль за ЗОЛОТОМ. Цель вполне понятная. Деньги раньше были золотыми. Поэтому золото по сути означало деньги.
.
Обратимся к истории Христа по Евангелиям и по византийской версии. Описано ли там какое-либо далекое путешествие в страну, где есть богатые месторождения золота? Сразу скажем, что это не могла быть современная Грузия, с которой комментаторы пытаются отождествить мифическую Колхиду - цель похода Аргонавтов. Во-первых, потому, что промышленных месторождений золота на Кавказе ранее вообще не отмечалось. Лишь в 60-е годы XX века на Кавказе обнаружили коренное месторождение золота [85:1], статья "Золотодобывающая промышленность".
.
Во-вторых, Грузия не так далеко расположена от "зон античности" - Турции и от той же Греции, чтобы плавание туда рассматривалось как нечто из ряда вон выходящее. Например, с грузинского побережья Черного моря видны горы на турецком берегу.
.
Спрашивается, куда могли плавать Аргонавты? Византийская версия истории Андроника-Христа отвечает на вопрос. Как мы выяснили в книге "Царь Славян", Христос - он же император Андроник - много времени провел на Руси. Следы его пребывания остались, в частности, во Владимиро-Суздальской Руси. Не исключено, что он мог побывать и на Урале. Где, как известно, МНОГО ЗОЛОТА [85:1] и остались многочисленные следы древних золотых разработок - так называемые чудские рудники.
.
Теоретически есть еще одна возможность - что Аргонавты плавали за золотом в африканский Египет. Там тоже есть золотоносные месторождения. Но многочисленные указания мифа, о которых мы ниже расскажем, недвусмысленно говорят, что Аргонавты все-таки направлялись на северо-восток, в сторону Руси. А вовсе не на юго-запад, к Египту.
.
Следовательно, скорее всего, легенда об Аргонавтах повествует о походе Андроника-Христа, будущего императора, в далекую Русь - страну золота.
.
Некоторые историки уже высказывали мысль, что плавание Аргонавтов за Золотым Руном было плаванием за ЗОЛОТОМ. Более того, об этом прямо писал "античный" Страбон. "Как утверждает Страбон, появившиеся в Понте Эвксинском (Черном море - Авт.) аргонавты устремились на поиски аллювиального ЗОЛОТА в колхидской реке Фасис... которое местные жители моют, используя расстилаемые на дне реки овечьи шкуры" [196:1], с.232. См. также [819], с.473.
.
## ДВЕНАДЦАТЬ ПЕРВЫХ АРГОНАВТОВ И ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ ХРИСТА.
.
Отметим по ходу дела, что по некоторым известиям первоначально к Ясону присоединилось только ДВЕНАДЦАТЬ Аргонавтов. Возможно, здесь прослеживается связь с ДВЕНАДЦАТЬЮапостолами Христа. Сообщается следующее. На зов Ясона ПРЕЖДЕ ВСЕГО пришли: Мелангр, Тезей, Анкей, Теламон, близнецы Кастор и Полидевк, два других брата (сыновья бога северных ветров Борея), Линкей, Мопс, Евфал, Пелей - отец Ахилла. Итого, двенадцать человек. Остальные Аргонавты присоединились к Ясону ПОЗЖЕ [174:1], с.215-216. Другие источники сначала называют тринадцать имен [453:1], с.270. Впоследствии число Аргонавтов выросло примерно до пятидесяти [453:1], с.270. В дальнейшем их число увеличили даже до сотни: "Только один Цец приводит сотню имен" [196:1], с.232. Но вернемся к первичному списку из 12 аргонавтов.
.
Отметим, что среди апостолов Христа тоже были близнецы. Например, апостол Фома, согласно Евангелиям, имел прозвище БЛИЗНЕЦ (Иоанн 11:16, 20:24, 21:2). Далее, среди апостолов Христа тоже были братья: Петр и Андрей, а также Иаков Заведеев и Иоанн (Матфей 10:2).
.
Но тогда возникает интересный вопрос - а был ли среди Аргонавтов предатель Иуда? Оказывается, действительно, из перечисленных двенадцати Аргонавтов один "был нехорошим". Причем плохим был только он один. Все остальные описаны положительно. Речь идет о "хмуром Теламоне, все видевшем в мрачном свете" [174:1], с.216. Мифологический Словарь сообщает: "Теламон в греческой мифологии саламинский герой... появился на т=острове Саламин, будучи изгнан отцом с острова Эгина, ПОСЛЕ УБИЙСТВА ЕДИНОКРОВНОГО БРАТА ФОКА... Теламон участвовал... в походе аргонавтов" [533], т.2, с.497.
.
Во время похода он был единственным, кто выступил против Ясона и более того, обрушился на него с ругательствами. Правда, потом Ясон его простил. "Стыд и позор тебе сын Эсона! - воскликнул он (Теламон - Авт.), сжимая кулаки. - Я понял теперь: черное сердце твое полно радости. все рыдают, а ты молчишь... Я НЕ СПУТНИК ТЕБЕ... Напрасно уговаривал БЕЗУМНОГО (Теламона - Авт) вещий Мопс. Тщетно убеждали братья Бореады" [174:1], с.221.
.
В таком виде в "античном" мифе, по-видимому, преломился евангельский рассказ об Иуде-предателе.
.
## ИЗОБРЕТЕНИЕ ПАРУСА В XII ВЕКЕ Н.Э.
.
Поскольку, как мы поняли, поход Аргонавтов относится к XII веку - эпохе Христа, то появляется возможность датировать такое важное открытие, как изобретение паруса. Дело в том, что, согласно некоторым "античным" авторам, именно Аргонавты впервые применили сложный парус для плавания по открытому морю. До них парусов либо не было вообще, либо они были очень примитивны. Так например, <<латинский поэт Сенека назвал Тифия, кормчего "Арго", ПЕРВЫМ, КТО ПРИМЕНИЛ НА ПРАКТИКЕ ПАРУСА: "Тифий первым отважился распустить паруса на морских просторах и диктовать ветрам новые законы, то подставляя паруса дыханию Нота (южного ветра), то сворачивая их вдоль длинных реек, посредине мачты, а иногда на конце">> [524:1], с.155.
.
Изобретение парусов в XII веке вполне согласуется с новой хронологией. В те времена плавание было еще каботажным, вдоль берегов, и не требовало сложных парусов. Империя того времени колонизировала, в основном, только побережья Средиземного и Черного морей. И лишь впоследствии, с изобретением полноценных парусов, корабли стали выходить в открытое море, смогли плыть против ветра. А затем, с появлением конницы, Империя колонизировала огромные пространства Евразии. Но произошло это уже в XIII-XIV веках.

456

## КУДА ПЛЫЛИ АРГОНАВТЫ? БОСФОРСКАЯ ГОРА БЕЙКОС НА ПУТИ АРГОНАВТОВ.
.
Современные комментаторы, ошибочно считая, что Аргонавты плыли в Грузию, - якобы именно ее называли Колхидой, - тем не менее правильно указали общее направление первоначального движения Аргонавтов. А именно, НА ВОСТОК. Этому есть несколько подтверждений. Например, сохранились легенды о стоянке Аргонавтов на Босфоре, у горы Бейкос.
.
Турецкий историк XIX века Джелал Эссад пишет: <<Следуя вдоль азиатского побережья Босфора, достигаем до маленькой пристани, называемой Сютлюджэ, откуда тропинка ведет на САМУЮ ВЫСОКУЮ ГОРУ Верхнего Босфора... В византийскую эпоху это место называлось КЛИНЭ ИРАКЛЕОС, ложе Геракла... У ПОДНОЖИЯ ЭТОЙ ГОРЫ находится ЗНАМЕНИТОЕ селение Бейкос, где АРГОНАВТЫ запаслись съестными припасами и где БЫЛ УБИТ ЦАРЬ АМИК>> [240], с.76-77. На рис.2.24 и рис.2.25 приведены старинные эт-русские изображения убийства Амика Поллуксом.
http://s9.uploads.ru/VBzRl.jpg
http://s8.uploads.ru/kMr07.jpg

Из того, что Аргонавты запасались припасами у Бейкоса, следует, что они плыли именно на восток, через Босфор в Черное море. Если бы они направлялись на юго-запад, в Египет, то босфорский Бейкос был бы им совершенно не по пути.
.
## РЕКА ФАСИС В "АНТИЧНОЙ" КОЛХИДЕ - ЭТО РУССКАЯ ВОЛГА. МОСХИ НА ФАСИСЕ - ЭТО МОСКОВИТЫ НА ВОЛГЕ.
.
В далекой Колхиде, куда направляются Аргонавты, течет "широкая река Фасис" [196:1], с.245. В книге "Империя" мы уже анализировали некоторые старинные источники, говорящие о реке Фасис, и высказали предположение, что под эти именем "античные" авторы имели в виду Волгу, или один из притоков. Получается, что Колхида, куда плыли Аргонавты, не имеет никакого отношения к современной Грузии. Вероятно, Аргонавты плыли за золотом на Русь. Путь их понятен. Проплыв по Черному морю в Азовское, они вошли в реку Дон, поднялись по ней вверх до того места, где Дон сближается с Волгой. Затем сделали волок в Волгу. По Волге Аргонавты могли проплыть либо во Владимиро-Суздальскую Русь, либо же, войдя в реку Каму, - двинуться на восток в сторону Урала с его известными золотыми месторождениями.
.
Отождествление реки Фасис с русской Волгой независимо подтверждается еще несколькими источниками. Обратимся, например, к "античному" Страбону. Он пишет: "Через Колхиду протекает Фасис - БОЛЬШАЯ РЕКА... На реке Фасис лежит одноименный город - торговый центр колхов, огражденный с одной стороны рекой, с другой - озером, а с третьей - морем... Земля на морских берегах ТОПКАЯ и в устьях рек БОЛОТИСТАЯ. Страна замечательна... всем необходимым для кораблестроения. ОНА ПРОИЗВОДИТ МНОГО ЛЕСА И СПЛАВЛЯЕТ ЕГО ПО РЕКАМ. Жители выделывают много льняного полотна, пеньки, добывают воск и смолу. Льняные ткани местного производства пользуются даже широкой известностью. Действительно, они вывозили льняные ткани в чужие страны... В стране МОСХОВ над вышеупомянутыми реками находится основанное ФРИКСОМ святилище Левкофеи и оракул ФРИКСА" [819], с.472-473.
.
По пути к Колхиде, к Золотому Руну, Аргонавты проплывают "страну МОССИНЕКОВ, ЖИВУЩИХ В ДЕРЕВЯННЫХ ДОМАХ" [196:1], с.244. По-видимому, имеются в виду те же МОСХИ. То есть, русские, жители МОСКОВИИ, московиты. Напомним, что, согласно средневековым представлениям, название МОСКОВИИ происходило от имени библейского патриарха МОСХА, см. книгу "Империя".
.
Страбон сообщает, что через реку Фасис было перекинуто 120 - сто двадцать! - мостов [819], с.474. Причем мосты перекинуты через реку, по которой СПЛАВЛЯЮТ ЛЕС. Подчеркивается, что Фасис - судоходная река. Поэтому сто двадцать мостов, перекинутых через большую судоходную реку, однозначно указывают, что речь вряд ли шла о Грузии.
.
Все описание Колхиды и великой реки Фасис, текущей по ней, указывает на Русь. Большое количество леса, производство льна, пеньки, воска. Сплав леса по реке Фасис. И наконец, страна МОСХОВ, то есть МОСКОВИЯ.
.
В другом месте Страбон упоминает Фасис в списке "самых славных" рек Европы: Истр, Танаис, Борисфен, Гипанис, Фасис, Фермодонт и Галис [819], с.273. Здесь сразу же узнаются ДУНАЙ = Истр, ДОН = Танаис и ДНЕПР = Борисфен, БУГ = Гипанис [988:00]. В ряду таких рек как Дунай, Дон и Днепр безусловно должна присутствовать Волга.
.
Страбон дает также следующее указание по поводу Фасиса, хорошо соответствующее Волге. Он пишет: "Песчаное низкое устье Фасиса и топкое побережье Колхиды" [819], с.60. И действительно, дельта Волги представляет из себя обширную низкую и болотистую местность, заросшую камышом. Здесь водится много животных. Сегодня тут - известные заповедники.
.
А вот что говорит миф о плавании Аргонавтов по реке Фасис. <<Корабль "Арго" уже вплотную подошел к берегу. ДЛИННЫЕ ЛИСТЬЯ ГУСТОГО КАМЫША, РАСТУЩЕГО В ИЗОБИЛИИ ВОЗЛЕ УСТЬЯ КОЛХИДСКОЙ РЕКИ ФАЗИСА, зашуршали по его бортам... Настала ночь... В камышовых зарослях, фыркая бродили барсы и вепри дикой страны>> [174:1], с.228.
.
Теперь мы понимаем, что миф доносит до нас впечатления путешественников XII века, сопровождавших Христа в его трудной и далекой поездке на Русь. Недаром некоторые комментаторы правильно предлагали <<для "Арго" путь к верховьям Танаиса (ныне Дон)>> [196:1], с.254. Однако подобные здравые мысли не нашли развития, наталкиваясь на ошибочную скалигеровскую версию.
.
## СОГЛАСНО "АНТИЧНОМУ" ДИОДОРУ, РЕКА ФАСИС - ЭТО ВОЛГА.
.
Выше мы высказали предположение, что "античная" река Фасис - это на самом деле Волга. Аргонавты плыли из Царь-Града на Русь через Азовское море, затем вверх по Дону, сделали волок в Волгу, после чего поплыли по Волге-Фасису. Данная мысль находит ПРЯМОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ у "античных" авторов. Так например, Диодор "заставляет аргонавтов плыть по Азовскому морю и Дону через издавна знаменитое место волока - Царицынский перешеек, откуда они попадают на Волгу и по ней - в Каспийское море" [925:1], т.1, с.40. Имеется в виду древний волок, проходящий мимо города Калач Волгоградской - бывшей Царицынской - области. Волок шел "из долины Карповки, притока Дона, в долину Царицы, притока Волги" [925:1], с.40.
.
Таким образом, Диодор в точности описал тот путь аргонавтов, который мы восстановили. При этом река Фасис - это Волга. Так утверждает Диодор. Естественно, современным комментаторам это не нравится. Поэтому они с неудовольствием пишут, что Диодор, дескать, ЗАСТАВЛЯЕТ аргонавтов плыть "не по тому пути". Тем не менее, как мы теперь понимаем, Диодор был прав. Более того, отождествление Фасиса с Волгой находит и другие подтверждения в старинных источниках.
.
Например, считается, будто некоторые древние авторы полагали, что река Фасис была стоком Каспийского моря. "Согласно более древнему варианту мифа об аргонавтах, как он был передан Гекатеем, мореплаватели на обратном пути достигли Океана по реке Фасис, которую в 500 г. до н.э. считали стоком Каспийского моря... Каспийское море рассматривалось как залив мирового моря - Океана" [925:1], с.39.
.
На самом деле древние авторы, по-видимому, говорили не о СТОКЕ, а о ПРИТОКЕ Каспийского моря. А именно, о ВОЛГЕ. Поздние комментаторы поменяли "приток" на "сток" с целью переместить древний Фасис из России на юг - в Персию.

457

## РЕКА ФАСИС = ВОЛГА, СОГЛАСНО МАКАРЬЕВСКОЙ МИНЕЕ.
.
Обратимся к Макарьевским Четьям Минеям [529:1]. На 22 сентября там помещено, в частности, "Астерия, епископа Амасийскаго похвальное слово святому и славному Христову мученику Фоце". В "Слове", в частности, есть следующие слова.
.
"Егда и въ варвары возвестися чудо, и вси свирепейшiи скифе, елици на обонполъ понтiйскаго моря суши пребываютъ, рождественнаго блата и реки танаиды жители, елици морская устiя населяютъ, и до фасида реки приходя, вси сiи дароносятъ ветроградарю..." (лист 325). См. рис.2.26.
http://s8.uploads.ru/1Qvkg.jpg
В переводе на современный русский язык:
.

"После того, как среди варваров возвестилось чудо и все свирепейшие скифы, которые пребывают на другом берегу Понтийского моря, жители Рождественного болота и реки Танаиды, населяющие морские устья, до самой реки Фасида, все эти [народы] стали приносить дары ветроградарю...".
.
Вчитаемся внимательно в приведенное географическое описание. Оно понимается однозначно и не вызывает вопросов. Речь идет о побережье Черного = Понтийского моря и о народах, живущих на его северном берегу, который для автора текста является "другим берегом моря". То есть автор живет на юге. Говорится о скифах, живущих по берегам рек, впадающих в Черное море. Перечисление идет с запада на восток. Сначала упоминается Рождественное болото. По-видимому, это - известный Сиваш. Который действительно является болотом. Потом говорится об устье Дона = Танаиды. А затем говорится, о народах, живущих на восток от Дона до самой реки Фасида. Одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять, что Фасидом здесь может быть названа только Волга.
.
Таким образом, наименование реки Волги ФАСИДОМ или ФАСИСОМ употреблялось не в столь далекие времена. Ведь "Слово" епископа Астерия вовсе не такое уж древнее. В нем, например, уже упоминается плавание через Атлантику к Америке. То есть "Слово" написано после Колумба, то есть не ранее конца XV века. И тем не менее, река Волга названа в нем "рекой Фасид".
.
Приведем отрывок "Слова", где говорится о плавании в Америку, через Атлантический океан. "Возчие же и пловцы, иже повсюду, не понтийскую преплывающии токмо пучину, но безстрашно секущие, и глубиною носимии, и елици океанъ преплывая, ЗАПАДНЫЙ, и ефиопскимъ недромъ приближающеся" (лист 324 оборот). Речь идет о плавании через Западный океан = Атлантику. Кстати, Америка названа здесь "ефиопскими недрами", то есть "внутренней Эфиопской землей".
.
Итак, мы видим, что даже в XVI веке, а может быть и в XVII-XVIII веках, греческие авторы иногда называли Волгу еще именем Фасид или Фасис. Что прекрасно согласуется с нашими результатами, согласно которым, плавание Аргонавтов по Фасису - это путешествие по Волге на Русь.
.
## ЛЬДИНЫ НА РУССКИХ РЕКАХ - ЭТО СИМПЛЕГАДЫ НА ПУТИ АРГОНАВТОВ.
.
Миф говорит: "Финей предупредил аргонавтов об ужасных скалах, называемых Симплегадами, Планетами или Кианеями, которые постоянно ОКУТАНЫ ТУМАНОМ... Когда корабль пытается пройти между ними, они смыкаются, сокрушая его корпус" [196:1], с.243. Однако Аргонавтам все-таки удалось пройти между ужасными Симплегадами, после чего "скалы застыли навеки на своих местах по обе стороны пролива. Хотя течение в проливе было таким сильным, что корабль оказался почти неуправляемым, аргонавты гребли так, что весла гнулись, как луки" [196:1], с.243.
.
Скорее всего, здесь описана встреча со льдинами во время ледохода на большой реке. Например, на Волге. Льдины плывут вниз по течению и угрожают кораблю. Некоторые льдины наползают на берег и остаются там, по бокам "пролива". Кстати, миф говорит о проливе с сильным течением. Вероятно, речь шла о половодье. А следовательно, о реке, а не о морском проливе. Половодье действительно сопровождается быстрым течением. Плавание по реке во время ледохода действительно очень опасно. Недаром корабль "Арго" был поврежден. Симплегады вырвали доску из корабельного руля и "растерли ее в щепки" [174:1], с.225.
.
Миф сообщает, что Симплегады издавали страшный грохот. "Раздался грохот, какого не выдержать уху простого смертного" [174:1], с.225. И действительно, ледоход на большой реке начинается страшным грохотом ломающегося льда. Недаром Аргонавты, никогда раньше не видевшие ледохода, настолько поражены, что надолго запомнили грохот "симплегад".
.
Теперь, после того как суть мифа стала ясна, попытаемся понять происхождение слова СИМПЛЕГАДЫ. Возможно, оно состоит из слов: СИМ-ПЛ-ЛЕГАДЫ. То есть САМО-ПЛавающие-ЛЕЖНИ (ЛЕГАДЫ). Или же САМО-ПЛавающие ЛЬДИНЫ. Льдины на реке действительно могли назвать "лежащими" - легадами. Ведь они ЛЕЖАТ на поверхности реки. Во время ледохода они сдвигаются с места и начинают САМИ ПЛЫТЬ.
.
## КОГДА ЗОЛОТО ПРЕВРАТИЛОСЬ В ДЕНЬГИ?
.
Выше мы увидели, что миф об Аргонавтах рассказывает, скорее всего, о путешествии Христа и его учеников - апостолов? - на Русь к богатым месторождениям золота. Отметим, что золото считается символом Христа. В православном христианском богослужении постоянно используется золото. Золотом покрывают иконостасы, сами иконы, деревянную резьбу внутри храмов. Золотом обильно вышивают одежды священников. Из золота делают чаши и оклады для икон. Золотом покрывают купола православных храмов и кресты на них. Сегодня такой обычай в значительной мере утрачен и вместо золота часто стараются применять его заменители. Но раньше в православных церквах использовались именно золото.
.
Выскажем следующую мысль. Возможно, именно в XII веке, в эпоху Христа, золото впервые стали широко использовать в качестве денег. Возможно, это произошло при самом императоре Андронике-Христе. Поэтому золото и стало его символом. Тогда становится понятным и поход Аргонавтов - Христа и апостолов - за золотом на Русь.
.
Первоначально, когда люди открыли золото, им не сразу пришла в голову мысль использовать его в качестве денег. Скорее всего, из золота сначала изготавливали посуду. Золото не ржавеет. Это очень мягкий и пластичный металл. Из него легко делать сосуды любой формы, в том числе и замысловатой, красивой. А вот для оружия или для инструментов золото явно не годится - оно слишком мягкое. Ввиду редкости золота, его ценности и удобства изготовления из него посуды, золотыми изделиями в древности весьма дорожили. Кстати, когда в старинных летописях рассказывается о каком-либо грабеже или о подарках, то часто говорится именно о золотых сосудах, чашах и т.п., как о ценностях, которые присваивают себе победители или дарят друзьям. Отсюда видно, что в древности сначала именно золотая посуда играла роль денег, "валюты". Например, Плутарх, рассказывая о пире сына Антония с друзьями, приводит следующий эпизод. Речь некоего Филота настолько понравилась сыну Антония, что тот <<засмеялся и крикнул: "Все, что здесь есть, дарю тебе, Филот!" ... Спустя некоторое время, является один из рабов, ПРИНОСИТ КОРЗИНУ С КУБКАМИ, и велит ему скрепить своей печатью расписку>> [660], т.3, с.242. Причем раб отметил, что сын Антония может подарить и существенно больше: "Он может подарить и ЗОЛОТЫХ кубков столько же" [660], т.3, с.242.
.
Здесь мы видим старинный обычай расплачиваться посудой. Причем золотая посуда считалась, естественно, наиболее дорогой.
.
И лишь со временем, по-видимому, в XII-XIII веках, золото стало деньгами в прямом смысле - стали расплачиваться кусками золота. Сначала меряли его на вес, а потом стали надчеканивать куски стандартного веса. Что вскоре привело к появлению золотых и серебряных монет как средства платежа. Уже потом по бедности кое-где использовали медь и другие дешевые металлы. Их ценность в переплавленном виде пропадала. Так что медные деньги были УСЛОВНЫМИ, их ценность устанавливалась лишь законом, который обязывал принимать их как платежное средство. Широкая чеканка таких "условных денег", - не имеющих собственной ценности, в отличие от золота и серебра, - началась лишь в XVII веке, уже после распада Великой = "Монгольской" Империи. Здесь полезно обратить внимание, что введение, например, в России при первых Романовых медных денег взамен прежних золотых и серебряных, вызывало бурные протесты русского населения, привыкшего к НАСТОЯЩИМ ДЕНЬГАМ, то есть к золотым и серебряным монетам. Вспыхнули известные "медные бунты". Их подавили силой, заставив людей принять новые правила. Тогда же Романовы прекратили свободную чеканку и монополизировали ее. С тех пор чеканка денег стала монополией государства. Раньше, в эпоху Руси-Орды, все было по-другому. Чеканка золотой и серебряной монеты была свободным ремеслом. Необходимо было получить, конечно, разрешение, удостоверяющее честность чеканщика. В остальном препятствий не чинилось. Золото хорошо также тем, что его чистоту легко проверить "на зуб". Так что нечестного чеканщика в принципе нетрудно было изобличить.
.
3.8. ВСПАШКА ЯСОНОМ ПОЛЯ АРЕСА НА ОГНЕДЫШАЩИХ БЫКАХ - ЭТО ДОБЫЧА РУДЫ И ВЫПЛАВКА ЖЕЛЕЗА НА РУСИ.
.
Во время своего пребывания в Колхиде Ясон пашет поле Ареса на огнедышащих быках и засевает его зубами дракона. После чего из поля вырастают закованные в броню воины, которые тут же бросаются в бой. Мы не будем приводить все подробности мифа. Вкратце его содержание таково.
.
Ясону дано задание вспахать ПОЛЕ АРЕСА, представляющее собой ДИКИЙ ЛУГ [174:1], с.236. На краю луга, В ПЕЩЕРЕ, живут два ОГНЕДЫШАЩИХ быка. "Струи пламени хлещут у них из ноздрей, дым клубится следом за ними. Наклонив РАСКАЛЕННЫЕ РОГА, мчатся они на Язона" [174:1], с.236. Но Ясон не испугался быков, запрягает их, и ГЛУБОКО ВСПАХИВАЕТ луг. Затем он засеивает его зубами дракона. Через некоторое время поле прорастает. "Над землей... показался, проколов почву, кончик бронзового копья. Словно медной щетиной вдруг поросло поле. Все чаще рассыпаются комья земли, все сильнее вспучивается она... и множество блестящих шлемов сразу поднялось над полем. Еще мгновение - из-под земли показываются головы; отряхиваясь, поднимаются руки, плечи, и тесный строй воинов... воздвигся над недавней пашней... Их лица гневны, они яростно размахивают мечами" [174:1], с.238.
.
Вероятно, здесь миф доносит до нас воспоминания о выплавке железа на Руси. Под непаханым лугом, вероятно, имеются в виду русские болота, где добывали болотную железную руду. А огнедышащие быки, пашущие луг, это - печи, в которых руду плавили. В итоге получалось железное вооружение - копья, шлемы, панцири. То есть, образно говоря, "вырастало" закованное в броню войско. В имени АРЕС, возможно, с одной стороны звучит название РУСИ, а с другой стороны подчеркивается военное предназначение железа. Вообще, в описании мифа вся картина представляется весьма "разъяренной, гневной, огнедышащей, кипящей". Вероятно, имелось в виду кипящее в плавильной печи железо. Превращающееся затем в оружие.
.
В старинной "Троянской Истории" Гвидо де Колумна, существующей, кстати, и в русских списках XVII века [851], с.166, сообщается следующее о Ясоне и огнедышащих быках: "Когда приблизился он (Ясон - Авт.) к ХРАМУ АРЕСА, то сразу же увидел волов, ИЗ ПАСТИ КОТОРЫХ ВЫРЫВАЛОСЬ ТАКОЕ ЯРКОЕ ПЛАМЯ, ЧТО ДАЖЕ НЕБО НАД НИМИ БЫЛО ЗАЛИТО БАГРОВЫМ ЗАРЕВОМ, А ОТ ВОЛОВ ИСХОДИЛ ТАКОЙ ЖАР, что Язон никак не мог подойти к ним, охваченный страхом перед ИХ ИСПЕПЕЛЯЮЩИМ ДЫХАНИЕМ... Они же беспрестанно обдавали Язона ОГНЕННЫМ ДЫХАНИЕМ, так что сгорели щит его и копье. И конечно, погиб бы и он в пламени, если бы не успел влить в пасти волам ЖИДКОСТЬ, подаренную Медеей. ТОТЧАС ЖЕ ЗАКРЫЛИСЬ ИХ ПАСТИ, СЛОВНО СТЯНУТЫЕ ЦЕПЯМИ, И СЛИПЛИСЬ, КАК СКЛЕЕННЫЕ. А от брызг чудесной жидкости угасло пламя. Так Язон одолел волов" [851], с.85.
http://s8.uploads.ru/1baHm.jpg
Здесь "античные" сказочные быки еще сильнее напоминают плавильные печи. На Руси их называли домницами или домнами [988:00], рис.2.27. "Печи эти, в некоторых местностях, существовали даже в начале нашего столетия (XX века - Авт.). Они составляли стоячую цилиндрическую печь, расширенную в середине, высотой от 6 до 15 футов, верхнее сечение около 1+1/2 футов, в широком месте посередине 4 фута, а внизу на дне 2+1/2 фута; воздух доставлялся одной фурмой, железную крицу выламывали ежедневно, еженедельная выделка железа доходила до 250 пудов. Часто одновременно с твердым железом в этих печах получался жидкий металл, вытекающий со шлаком, и опыт показал, что от долгого соприкосновения восстановленного железа с раскаленным углем получается плавкий продукт, то есть чугун" [988:00].
.
От плавильных печей действительно исходил испепеляющий жар. В них можно было расплавить железный щит и копье. В стенках плавильных печей сверху делались отверстия, закрытые железными заслонками, чтобы можно было наблюдать за плавкой. Время от времени заслонки отодвигали и следили за процессом. Ясное дело, через отверстия вырывались жар и пламя. Заслонки, вероятно, и есть "пасти волов", о которых говорит миф. Задвинув заслонки, Ясон "замкнул пасти волов". Кроме того, даже в недавнее время мартенщиков, находящихся около плавильной печи, время от времени обливали водой, чтобы предохранить их от высокой температуры. Вероятно, и древних плавильщиков железа и чугуна тоже окатывали водой. Возможно, эта процедура и отразилась на страницах мифа как "вливание чудесной жидкости Медеи", спасшей Ясона.
.
"Вспахав поле", Ясон затем вступает в сражение с драконом. "Язон выхватил меч и хотел... тотчас же повергнуть дракона, но чешуя его отражала жестокие удары. Однако Язон, не зная усталости, не переставал рубить мечом, СЛОВНО ТЯЖЕЛЫМ МОЛОТОМ ГРЕМЕЛ ПО НАКОВАЛЬНЕ. И немало ударов нанес он дракону, ПОКА ТОТ НЕ ИЗНЕМОГ ОТ БЕСЧИСЛЕННЫХ ЖЕСТОКИХ РАН И НЕ ВЫТЯНУЛСЯ НА ШИРОКОМ ПОЛЕ" [851], с.85.
.
Здесь, вероятно, в несколько фантастическом свете представлена горячая ковка железной полосы в кузнице. Сначала раскаленная железная болванка не поддается ударам молота, но потом постепенно "вытягивается" и превращается, например, в длинный меч.
.
Мы не настаиваем на подобном прочтении данного мифа, однако оно представляется нам вполне вероятным. Тем более, что эпоха XII-XIII веков была, как мы теперь понимаем, тем временем, когда в обиход все сильнее и сильнее входило железо. Недаром столица Империи в XIII-XIV веках переместилась из Царь-Града на Русь, см. книгу "Империя". То есть - к богатым месторождениям железа, а также, что не менее важно, - к богатым запасам топлива, чтобы плавить железную руду. На Руси много угля и много леса. А на юге, даже если и есть железные руды, выплавить их в промышленных масштабах в общем-то нечем.
.
В мифе об Аргонавтах есть еще одно место, вероятно, описывающее плавильные печи. "Из озера Тритона аргонавты приплыли к острову Крит и хотели запастись там водой для дальнейшего плавания. Но не допускал их берег Крита медный исполин Талос (Талос НАКАЛЯЛ НА ОГНЕ СВОЕ МЕДНОЕ ТЕЛО и губил иноземцев, сжимая их в своих объятиях)... Медея своими чарами усыпила Талоса. Упал Талос на землю И ВЫПАЛ У НЕГО МЕДНЫЙ ГВОЗДЬ, ЗАМЫКАВШИЙ ЕДИНСТВЕННУЮ ЖИЛУ, ПО КОТОРОЙ ТЕКЛА КРОВЬ ТАЛОСА. ХЛЫНУЛА НА ЗЕМЛЮ КРОВЬ ТАЛОСА, ПОДОБНАЯ РАСПЛАВЛЕННОМУ СВИНЦУ" [453:1], с.298.
.
По-видимому, первоначально выплавка железа производила большое впечатление на окружающих, обрастала различного рода легендами и мифами. Плавильная домна - печь превращалась в великана, накаляющего свое тела. Желоб, по которому стекает в форму расплавленное железо после пробивания пробки в низу домны, превращался в "единственную жилу великана" Талоса, по которой текла "кровь, подобная расплавленному свинцу". И тому подобное. Кстати, само имя исполина ТАЛОС напоминает слово СТАЛЬ.
.
Сказание о плавании Аргонавтов - большое, и мы не анализировали его во всех деталях. Конечно, оно дошло до нас в поздней редакции, не ранее XVII века. Тем не менее, в нем сохранились отголоски действительно древних текстов. Было бы интересно более подробно исследовать эпос об Аргонавтах с точки зрения новой хронологии.

458

3.9. СМЕРТЬ ЯСОНА ОТ ДЕРЕВЯННОГО БРУСА И СМЕРТЬ ХРИСТА НА КРЕСТЕ.
.

Миф следующим образом описывает смерть Ясона. Ясон изгнан из Иолка. Он подходит к кораблю "Арго", вытащенному на берег. <<Язон, обойдя корабль, прилег в тени на песок перед самой его кормой... Ему захотелось спать... Но едва он заснул, как с моря примчался шквал... Из расшатанной ветром кормы корабля ВЫПАЛ ТЯЖЕЛЫЙ БРУС с вырезанной на нем головой Афины. ОН УПАЛ НА ЯЗОНА И УБИЛ ЕГО. Поздно вечером царь Адраст, окруженный целой толпой воинов и жителей Иолка, в золотой колеснице подъехал к остову "Арго"... На песке... придавленный тяжелым брусом лежал неподвижный Язон. Он был мертв и НИКТО НИКОГДА НЕ УЗНАЛ, КУДА ОН СКРЫЛ ОТ ЛЮДЕЙ ЗОЛОТОЕ РУНО>> [174:1], с.281.
.
Итак, смерть Ясона происходит от деревянного бруса. Это дополняет обнаруженное нами выше соответствие между Ясоном и Христом еще одним ярким штрихом. Ясон умер от деревянного бруса, а Христос умер на деревянном кресте или столпе. То есть, по сути, тоже на деревянном брусе. Более того, на кресте Христа была табличка с НАДПИСЬЮ, изготовленная Пилатом. "Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский" (Иоанн 19:19). Надпись Пилата часто изображается на распятиях, рис.1.23.
.
Что касается столба, которым был убит Ясон, то на нем тоже было вырезано "нечто священное". А именно, голова Афины. Возможно, надпись Пилата превратилась в воображении переписчика в "голову Афины". ВЫРЕЗАННАЯ НАДПИСЬ НАД ГОЛОВОЙ БОГА = ТЕОСА могла превратиться в ВЫРЕЗАННУЮ ГОЛОВУ АФИНЫ = ТЕО-Н.
.
Согласно Евангелиям, вокруг места распятия Христа собралось множество народа. Греческий миф же описывает смерть Ясона вроде бы в одиночестве. Тем не менее, глухой след скопления людей, присутствовавших при смерти Ясона-Христа, здесь все-таки сохранился. Перед смертью Ясон встречается с двумя мальчиками - Эвмеем и Горгием - детьми козопаса. Они ползают по брошенному кораблю Арго, к которому подходит Ясон. "Великие боги! - сказал неведомый воин (то есть Ясон - Авт.). - ВЫ МНЕ ВЕРНУЛИ МОИХ СЫНОВЕЙ" [174:1], с.280. Узнав, что это - не его дети, Ясон посылает их к царю Адрасту. "Вытащив из песка свои палки, ОНИ ПОГНАЛИ СТАДО ДОМОЙ" [174:1], с.281. Таким образом, миф сообщает, что вокруг места действия находилось некое "стадо". Возможно, имелось в виду скопление народа. Ведь в Евангелиях люди часто сравниваются с ОВЦАМИ, а Христос - с ПАСТЫРЕМ.
.
Что касается Ясона, перепутавшего чужих детей со своими, то данный сюжет имеет, по-видимому, некое основание в Евангелиях. По-видимому, он получился искажением следующего евангельского места. "При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери своей: Же'но! Се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе" (Иоанн 19:25-27).
.
В Евангелиях речь идет о человеке, который не был сыном Богородицы, но становится ее приемным сыном по слову Христа. В мифе же говорится, что Ясон по ошибке принял чужих детей за своих. Конечно, "античный" миф повторил евангельскую мысль не буквально, но отголоски чувствуются.
.
В мифе о Ясоне подчеркивается, что Золотое Руно исчезло. Этим кончается миф. Вероятно, имеется в виду исчезновение тела воскресшего Христа. О чем говорят Евангелия.
http://s8.uploads.ru/imxvB.jpg
На рис.2.28 приведена старинная флорентийская гравюра якобы XV века под названием "Ясон и Медея". В самом центре гравюры средневековый художник поместил христианский крест на Голгофе. Что откровенно указывает на христианское содержание легенд о Ясоне. Налицо хорошее согласование с тем, что миф о Золотом Руне возник в эпоху не ранее XIII века. Кстати, обратите внимание на непривычное сегодня написание имени Ясон на гравюре. Если смотреть сверху, то получится GI(A перевернутое)И(S зеркально отраженное)OИ. Если читать в зеркальном отражении, то получим: (G перевернутое)IANSON. Отметим, что имя Медеи написано обычным образом: MEDEA. На другой гравюре "Ясон и Медея", приведенной в [1267] на соседнем листе 58, имя Ясон записано уже привычно: GIANSON, а христианский крест отсутствует, рис.2.29. В остальном композиции фигур Ясона и Медеи на обеих гравюрах схожи. Вероятно, на более поздних гравюрах художники, уже выучив скалигеровскую хронологию, стали убирать христианские кресты рядом с Ясоном и Медеей. Формально комментаторы датируют обе гравюры одной эпохой, но, как мы теперь понимаем, первая более архаична. Отсюда также следует, что в XV веке или даже в XVI-XVII веках употребление латиницы еще было внове и не устоялось. Унификации добились лишь в XVII-XVIII веках. См. на эту тему нашу книгу "Русский как основа латыни и европейских языков".

http://s8.uploads.ru/MWcyD.jpg

459

4. ПРИЧИНА ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЫ. ПОХИЩЕНИЕ ЕЛЕНЫ В ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЕ - ЭТО ПОХИЩЕНИЕ ЦАРСКОЙ ВЛАСТИ, "ЕЛЕОНСКОЙ ГОРЫ", В ИЕРУСАЛИМЕ.
.
Причина Троянской войны, согласно многочисленным мифам и сказаниям, такова. Троянец Парис похитил Елену, жену греческого царя Менелая. Греки решили отомстить троянцам, собрали большое войско и приплыли под Трою. Впрочем, это не единственная версия. В мифах довольно много путаницы по поводу подлинной причины Троянской войны. Например, согласно "Троянской Истории" Гвидо де Колумна, не троянец Парис первый обидел греков, похитив у них Елену, а наоборот, греки похитили у троянского царя Приама его сестру Ексионию [851], с.91. И лишь потом Парису пришлось похищать Елену, дабы отомстить грекам.
.
"Есть и совершенно противоположное свидетельство, согласно которому Гермес похитил Елену по велению Зевса и отдал ее на попечение ЕГИПЕТСКОМУ царю Протею. Тем временем, призрак Елены, созданный... ИЗ ОБЛАКОВ, был с Парисом послан в Трою с единственной целью - вызвать войну" [196:1], с.288.
.
По другим свидетельствам, среди греков был сын Париса. "У Париса был старший сын от Эноны по имени Кориф, которого ревнивая мать отправила проводником, чтобы тот привел жаждущих отмщения греков к Трое" [196:1], с.288. Таким образом, по некоторым известиям, греков под Трою приводит ТРОЯНСКИЙ ЦАРЕВИЧ.
.
Цель похода - месть. Об этом согласно говорят все источники. Считается, что имеется в виду месть за похищение женщины по имени Елена. Но, возможно, здесь мы сталкиваемся с путаницей в старых источниках. Дело в том, что царский дворец в Трое носил имя ИЛИОН. Сообщается, что за какое-то время до Троянской войны царь Приам выстроил в Трое "огромный чудный дворец и назвал его Илион" [851], с.91. Имя ИЛИОН весьма знаменито в Троянской войне. Например, поэма Гомера "Илиада", целиком посвященная взятию и разрушению Трои греками, названа так по имени ИЛИОНА. Близость слов - ЕЛЕНА и ИЛИОН - наводит на мысль, что речь шла не о похищении женщины Елены, а о похищении царской власти. То есть царского престола или царского дворца - ИЛИОНА. Поздние редакторы превратили дворец Илион в женщину Елену, фактически не изменив имя.
.
Мнение, что Троянская война произошла на самом деле не из-за похищенной женщины, а по другой причине, проскальзывает и у "античных" авторов. Так например, <<Стесихору, сицилийскому поэту VI в.до н.э. (якобы - Авт.) приписывают рассказ о том, что ЕЛЕНА НИКОГДА НЕ ОТПРАВЛЯЛАСЬ В ТРОЮ, А ВСЯ ВОЙНА ВЕЛАСЬ "ТОЛЬКО ЗА ПРИЗРАК">> [196:1], с.289.
.
Обратимся теперь к Евангелиям и Ветхому Завету. Как мы понимаем, Троянская война происходила сразу же после евангельских событий XII века. Поэтому не исключено, что громкое название ИЛИОН = ЕЛЕНА отражено в Евангелиях. И действительно, в Евангелиях и некоторых других книгах Библии упоминается некая гора ЕЛЕОНСКАЯ в Иерусалиме. Что это за гора? Сообщается следующее. Во-первых, гора Елеонская находилась НА ВОСТОЧНОЙ СТОРОНЕ Иерусалима. Пророк Захария говорит: "Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани. И станут ноги Его в тот день НА ГОРЕ ЕЛЕОНСКОЙ, которая перед лицем Иерусалима К ВОСТОКУ" (Захария 14:3-4). Итак, на востоке Иерусалима находилась некая важная гора, поскольку ИМЕННО НА НЕЙ станет Господь, находясь в Иерусалиме.
.
Описание Елеонской горы в Евангелиях еще более утверждает нас в мысли, что Елеонская гора есть царское место, царский дворец Иерусалима. Некое возвышение, где находился царь. Евангелия говорят о горе Елеонской, в частности, когда описывают вход Господень в Иерусалим. Напомним это место. Христос въезжает в Иерусалим под ликование народа. Описывается, как он проезжает по городу и, наконец, приближается "к спуску с горы Елеонской" (Лука 19:37). Именно в этот момент Христа начали славить, называя Царем. "И когда Он ехал (по Иерусалиму - Авт.), постилали одежды свои по дороге. А когда Он приблизился К СПУСКУ С ГОРЫ ЕЛЕОНСКОЙ, ВСЕ МНОЖЕСТВО УЧЕНИКОВ НАЧАЛО В РАДОСТИ ВЕЛЕГЛАСНО СЛАВИТЬ БОГА... говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне" (Лука 19:36-38). Здесь Евангелия обрывают описание входа Господня в Иерусалим.
.
Церковно-славянские Евангелия говорят здесь даже более четко. "Приближающужеся ему, уже абие к нисхождению горе елеонстей, начаша все множество ученикъ радующеся, хвалити бога гласом велием... благословен грядый царь воимя господне" [957:1], лист 138, Евангелие от Луки, зачало 96.
.
Само выражение "абие к нисхождению горе елеонстей" означает, что упомянутое НИСХОЖДЕНИЕ было неким четко определенным местом, к которому можно было точно (абие) подойти. Если бы речь шла о спуске с обычной горы, то вряд ли можно было употребить слово "абие", то есть точно, поскольку спуск с горы обычно на местности не обозначен. Нельзя в точности указать точку на местности, где "начинается гора". Поэтому данное место Евангелия наводит на мысль, что речь идет не о спуске с некоего возвышения (горы), а о ВОРОТАХ В ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ. Слово "нисхождение", употребленное в церковно-славянском Евангелии, вполне можно понимать как ВХОД или ВЫХОД, в смысле - нисхождение из ворот, выход из дворца. Сегодня вместо НИСХОЖДЕНИЕ мы употребляем слово ВЫХОД, имеющее по сути тот же смысл.
.
Как мы показали в книге "Царь Славян", вход Господень в Иерусалим, являлся входом будущего царя Андроника-Христа в Царь-Град. Следовательно, его путь по Иерусалиму естественно должен закончиться входом в царский дворец. Именно там провожающие его толпы народа должны были остаться за пределами ограды дворца. Поэтому Евангелия и обрывают описание входа Господня в Иерусалим на том месте, где Христос подъехал к "нисхождению с горы Елеонской". Именно в этот момент он и был провозглашен царем. Евангелия сообщают здесь интересную подробность, хорошо соответствующую византийской версии истории императора Андроника-Христа. Андроник был венчан императором не сразу как вошел в город и фактически получил власть. Формальное воцарение произошло через несколько месяцев. Поэтому, входя в город, он формально еще не был царем. Хотя все понимали, что он им будет. Согласно Евангелиям, фарисеи, услышав, что Христа именуют царем, были очень недовольны. "И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим" (Лука 19:39). Имеется в виду - запрети называть тебя царем! Вероятно, были недовольные тем, что Христа именовали царем преждевременно.
.
Обратимся теперь к карте босфорского Царь-Града и посмотрим, где находится возвышение с царским дворцом. Как мы видели, Библия четко говорит, что Елеонская гора расположена на востоке Иерусалима. И действительно, старый царский дворец Царь-Града = Стамбула, - бывший Влахернский дворец Константинополя, а затем султанский дворец Топкапи Стамбула, - находится в точности на восточном краю города, выдающемся в море в виде мыса, рис.2.30.
.
Другие упоминания горы Елеонской в Евангелиях также подтверждают нашу мысль. Вот, например, что говорится о горе Елеонской в Евангелии от Марка. Речь идет о событиях после входа Христа в Иерусалим, но перед распятием. Христос пользуется в городе уважением и, как мы теперь понимаем, царской властью. Напомним, что непосредственно перед царским дворцом в Стамбуле расположена площадь, где находятся храм Святой Софии и Ипподром, то есть основные исторические памятники города. "И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников Его: Учитель! посмотри какие камни и какие здания! Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? Все это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне. И когда Он сидел на ГОРЕ ЕЛЕОНСКОЙ ПРОТИВ ХРАМА, спрашивали Его НАЕДИНЕ Петр и Иаков и Иоанн и Андрей: скажи нам, когда это будет?" (Марк 13:1-4).
.
Данное описание идеально соответствует высказанной нами мысли. Выйдя из Великого храма на главной площади Царь-Града, царь проходил мимо основных сооружений города и тут же попадал во дворец. Действительно находящийся прямо против храма. Ясно, что вопросы во дворце задавали ему уже НАЕДИНЕ. Народ остался позади, на площади. Само выражение Евангелий: "сидит на горе" хорошо соответствует царскому дворцу. Царь останавливается во дворце, "сидит" там.
.
Наш анализ показал, что все без исключения упоминания Елеонской горы в Библии хорошо соответствуют именно царскому дворцу евангельского Иерусалима. Он же, как мы теперь понимаем, Илион Трои, он же - Влахернский дворец Царь-Града, а впоследствии - дворец Топкапи султанского Стамбула.
.
Вспомним также историю Ясона, то есть, как мы уже поняли, еще одного отражения Христа в "античных" мифах. Ясон добивается власти в ИОЛКЕ. Название ИОЛКА также очень близко к именам: ИЛИОН, ЕЛЕНА, ЕЛЕОНСКАЯ гора. Все правильно. Речь идет об одном и том же - о царском дворце босфорского Царь-Града.
.
По свидетельству Робера де Клари, автора книги "Завоевание Константинополя", царский дворец Царь-Града, находящийся рядом с Ипподромом, то есть Влахернский дворец - впоследствии, дворец Топкапи - носил имя ЛЬВИНАЯ ПАСТЬ [729], с.64,67. Он пишет: "А в другом месте города было другое чудо: близ дворца Львиная Пасть находилась площадь, которую называли Игралищем императора" [729], с.64. Далее Клари подробно описывает Игралище императора. Становится понятно, что он имеет в виду Ипподром. Это отмечают и современные комментаторы: <<"Игралище императора" (jus l'empereeur) - ипподром>> [729], с.153.
http://s9.uploads.ru/bvUXQ.jpg
Но Ипподром находится рядом с дворцом Топкапи, рис.2.30. Следовательно, дворец Львиная Пасть - это Влахернский дворец или, возможно, дворец, находящийся совсем рядом с Влахернским. Далее из рассказа Клари следует, что дворец Львиная Пасть рассматривался как главный дворец города, поскольку именно там должен был поселиться выбранный латинский император. Первоначально, после захвата города, дворец занимал предводитель крестоносцев - Бонифаций Монферратский. "Когда император был избран, епископы, и все знатные бароны, и французы... взяли его и повели во дворец Львиная Пасть с превеликой радостью и превеликим торжеством" [729], с.67. Избран был Балдуин Фландрский [729], с.68. На рис.2.31 показана картина A.V.l'Aliense "Коронация Балдуина".
http://s8.uploads.ru/75Twx.jpg
Таким образом, Клари свидетельствует, что императора в знак его избрания вводили во дворец Львиная Пасть. Дворец БукоЛЕОН и гавань БукоЛЕОНА отмечены на карте, представленной на рис.2.30.
.
Но название ЛЬВИНАЯ Пасть легко превращалось в более короткое название - ЛЬВИНЫЙ дворец. То есть "дворец ЛЕОН" или "гора ЕЛЕОНСКАЯ" = Львиная гора, или просто ИЛИОН. Кстати, мы уже писали в книге "Царь Славян", что львы были символом царской власти в Ромее и на Руси. Царь-Градский, а затем русский царский престол, были снабжены механическими рыкающими львами, изобретение которых, скорее всего, принадлежало Андронику-Христу.
.
Итак, сделаем вывод. "Похищение Елены" как повод к Троянской войне - это похищение царской власти в Царь-Граде. В качестве мести начинается война. В итоге Царь-Град захвачен, сожжен и разорен. События происходят в начале XIII века н.э. А отнюдь не в XIII веке до н.э., куда ошибочно относит Троянскую войну скалигеровская версия.

5. "ИЛИАДА" ГОМЕРА ОБ ОСКОРБЛЕНИИ ХРИСА В НАЧАЛЕ ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЫ.
.

Как мы уже поняли, Троянская война, - она же Крестовые Походы конца XII - XIII веков, - произошла вскоре после распятия Христа в Царь-Граде = Трое. Естественно ожидать, что подробные "античные" описания Троянской войны должны в каком-то виде, быть может искаженном, упомянуть о казни Христа. Она была одной из основных причин Крестовых Походов. Наша мысль подтверждается.
.
Откроем знаменитый эпос Гомера "Илиада", подробно описывающий все перипетии Троянской войны. Считается, что <<Двадцать четыре песни "Илиады" выросли из поэмы "Гнев Ахилла">> [196:1], с.326.
.
Первая песня "Илиады" начинается с того, что смертельно оскорблен ХРИС - жрец Аполлона. Хриса якобы оскорбляют сами греки, прибывшие под стены Трои. Но во время Крестовых Походов летописцы обеих сторон обвиняли друг друга, А кроме того, противоборствующие стороны были тесно переплетены. Среди крестоносцев плыл племянник действующего византийского императора. Византийцы обвиняли крестоносцев в оскорблении святынь. Крестоносцы обвиняли византийцев и т.д. Здесь нам важно, что рассказ о Троянской войне начинается у Гомера именно с ОСКОРБЛЕНИЯ ХРИСА. О чем говорится буквально в первых стихах поэмы.
.
"Сын Громовержца и Леты - Феб, царем прогневленный, язву на воинство злую навел; погибали народы в казнь, что Атрид обесчестил ЖРЕЦА НЕПОРОЧНОГО ХРИСА" [180:0], с.7, Песнь 1:10-11.
.
Само имя ХРИС почти совпадает со словом ХРИСТОС. Конечно, описание того, как именно и почему обесчестили Хриса - то есть Христа? - появилось в современной редакции "Илиады", вероятно, достаточно поздно. Дескать, дочь Хриса - Хрисида - попала в плен в Агамемнону. Жрец Хрис хотел ее выкупить, но Агамемнон отказался и прогнал Хриса. Боги были настолько возмущены нанесенным Хрису оскорблением, что наслали на все войско страшную язву, от которой "погибали народы".

460

6. ПЛАВАНИЕ КРЕСТОНОСЦЕВ К ЦАРЬ-ГРАДУ И ПЛАВАНИЕ ГРЕКОВ К ТРОЕ. НАЧАЛО ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЫ.
.
6.1. ПОДГОТОВКА ФЛОТА КРЕСТОНОСЦЕВ.

.

Крестовый Поход, ошибочно именуемый сегодня "Четвертым", см. главу 1 настоящей книги, завершившийся взятием Царь-Града в 1204 году, произошел, согласно византийским хроникам, по следующей причине. После убийства Андроника-Христа в 1185 году власть перешла к Исааку Ангелу - основателю новой, хотя и кратковременной царской династии. У Исаака Ангела был брат Алексей и сын - тоже Алексей. Через некоторое время Алексей, брат Исаака, захватывает престол и ослепляет Исаака. То есть похищает у него царскую власть.
.
"Царь Алексей сверг с престола брата своего Исаака и потом, вместо того, чтобы позаботиться о присмотре за ним, оставил его жить на полной воле... забывши о том, что... мщение никогда не дремлет, но всегда готово воспользоваться благоприятными обстоятельствами... Равным образом сыну Исаака Алексею, по освобождению его из заключения, царь предоставил полную свободу... Между тем Алексей, без сомнения, по мысли своего отца, условился бежать с одним пизанцем, который командовал большим купеческим КОРАБЛЕМ, и только ожидал удобного времени УСКОЛЬЗНУТЬ МОРЕМ" [933:2], с.211-212.
.
Алексею удалось бежать в Сицилию. Там он начал собирать войска, чтобы отомстить дяде и вернуть себе престол. Ему оказывает поддержку венецианский дож Генрих Дандуло или Энрико Дандоло. Он был "человек уже слепой и преклонный старик, но в высшей степени вооруженный и озлобленный против римлян... Он не хотел умереть... до тех пор, пока не ОТОМСТИТ РИМЛЯНАМ ЗА ВСЕ ОБИДЫ, НАНЕСЕННЫЕ ИМИ ЕГО НАРОДУ" [933:2], с.213-214. На рис.2.32 приведена картина A.M.Vicentino "Алексей Комнин просит помощи у дожа Венеции".
http://s8.uploads.ru/47MRn.jpg
Никита Хониат сообщает, что венецианцы горели жаждой мести. "ВЕНЕЦИАНЦЫ ЯВНО БЫЛИ НЕДОВОЛЬНЫ РИМЛЯНАМИ И ВЫИСКИВАЛИ УДОБНЫЙ СЛУЧАЙ ОТОМСТИТЬ ИМ, особенно с того времени, когда Алексей (действующий царь в Царь-Граде - Авт.) по скряжничеству отказался уплатить им двести мин золота, следовавших в остальную уплату всего ДОЛГА В ПЯТНАДЦАТЬ ЦЕНТЕНАРИЕВ ЗОЛОТА, которые обязался уплатить Венецианской республике царь Мануил в вознаграждение за имущества, конфискованные им у венецианцев" [933:2], с.213.
.
Дандуло начинает создавать военный союз, привлекая различных правителей. <<Он действительно успел склонить на свое предложение и привлечь с собой против римлян несколько благородных топархов... То были: Бонифатий, маркиз монферратский; Балдуин, граф фландрский; Генрих, граф Сен-Поль; Людовик, граф блуазский, и значительное число других отважных воинов и богатырей, равнявшихся ростом с громадной длиной своих копий. В течение трех лет было построено в Венеции СТО ДЕСЯТЬ ДРОМОНОВ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ КОННИЦЫ, ШЕСТЬДЕСЯТ ДОЛГИХ КОРАБЛЕЙ, И СВЕРХ ТОГО, СОБРАНО БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ КОРАБЛЕЙ КРУГЛЫХ, из которых один, превосходящий все другие величиной, назывался "Космос". НЕМЕДЛЕННО ПО ИЗГОТОВЛЕНИИ ВСЕХ СУДОВ ПОСАЖЕНЫ БЫЛИ НА НИХ ТЫСЯЧА ЧЕЛОВЕК ТЯЖЕЛОЙ, ЗАКОВАННОЙ В ЖЕЛЕЗО КОННИЦЫ И ТРИДЦАТЬ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ПЕХОТЫ... Перед самым ОТПЛЫТИЕМ ФЛОТА явился в Венецию сын Исаака Ангела Алексей, снабженный грамотами папы Древнего Рима и Филиппа короля аллеманского, которые обещали величайшие выгоды всем членам этой разбойнической шайки, если они примут Алексея под свое покровительство и возведут его на отцовский трон. Само собой разумеется, что они с величайшей охотой весьма скоро приняли его... Эти опытные и искусившиеся в делах мужи заставили его клятвенно согласиться на такие условия, которых он никогда не в состоянии был исполнить>> [933:2], с.214-215.
.
6.2. ИМПЕРАТОР ИСААК В ЦАРЬ-ГРАДЕ И ЭСАК, ЯСНОВИДЯЩИЙ СЫН ЦАРЯ ПРИАМА, В ТРОЕ.
.

В Царь-Граде, в эпоху Крестовых Походов XII-XIII веков, находится царь ИСААК Ангел. Сначала он - царь, потом лишен власти, но все равно живет в столице и оказывает влияние на дела государства.
.
В Трое, перед Троянской войной, правит царь Приам, у которого есть ясновидящий сын ЭСАК. К словам ЭСАКА все прислушиваются, в том числе и Приам. Так например, Эсак заставляет Приама убить свою сестру и ее новорожденного сына, что Приам и исполняет. Эсак также предсказывает, что новорожденный Парис "станет погибелью для всей страны" [196:1], с.282.
.
Таким образом, в обоих случаях мы видим в царской семье осажденного города влиятельного ИСААКА-ЭСАКА.
.
6.3. ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО РАЗДОРА КАК ПРИЧИНА ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЫ И РАЗДОР ИЗ-ЗА ЗОЛОТА КАК ПРИЧИНА КРЕСТОВОГО ПОХОДА.
.
Согласно мифам, причиной Троянской войны было золотое яблоко раздора. "Почему, спрашивается, Зевс и Фемида устроили Троянскую войну? ... Какой бы ни была причина, но решение о войне было принято, когда Ирида бросила ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО" [196:1], с.282. Другими словами, причиной войны было знаменитое золотое яблоко раздора. Посмотрим теперь, какую причину называют для Крестового Похода 1204 года. Причин, как всегда, было несколько, но главное, по мнению византийских хронистов, был РАЗДОР ПО ПОВОДУ ДЕНЕГ между венецианцами и царь-градцами. Сообщается, что еще за несколько десятков лет до Похода венецианцы прогневали царя Мануила и он, "узнавая то о том их наглом поступке, то о другом еще худшем преступлении... взволновался гневом... И как их наглости, по его мнению, превзошли всякое терпение, то разосланы были по всей Римской империи граматы, в которых повелевалось задержать Венециан... а равно и КОНФИСКОВАТЬ ИХ ИМУЩЕСТВО. В назначенный день... все они были схвачены, а их имущество частью отовсюду было внесено в царскую сокровищехранительницу, большей же частью присвоено себе местными начальниками" [933], т.1, с.220.
.
После этого "Венециане, жившие в столице и преимущественно неженатые, задумали бежать" [933], т.1, с.220. Царь отправляет в погоню Андроника Контостефана с кораблями. Однако "дошедший до самой Малеи, Андроник увидел... что он ГОНИТСЯ ЗА КОРАБЛЕМ АРГОНАВТОВ, и потому, повернув корму, прибыл в городскую гавань" [933], т.1, с.220-222.
.
Эта история и послужила одной из причин вражды, приведшей к Крестовому Походу - якобы "Четвертому", а затем к взятию и разграблению Царь-Града.
.
Итак, и Троянская война якобы XIII века до н.э., и Крестовый Поход 1204 года н.э., НАЧАЛИСЬ ИЗ-ЗА ЗОЛОТА. Выскажем, кстати, следующее предположение. Вероятно, слово ЯБЛОКО, - то есть МЭЛОН, по-гречески, и МАЛУМ (MALUM), по-латински, - появилось в "античных" мифах о Трое в результате искажения греческого слова МИЛИОН, см. [123], столбец 818, которое соответствует латинскому МИЛЛИАРИУМ, означающему меру длины в тысячу шагов. <<Лат. MILLIARIUM... мера длины в Древнем Риме, равная 1000 двойных римских шагов... В точке Форума, откуда велся отсчет, Август Октавиан... приказал поставить позолоченную колонну - "золотой МИЛЛИАРИЙ"... При Константине Великом был установлен "золотой Миллиарий" в Константинополе>> [85].
.
Другими словами, "античное" ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО раздора надо, по-видимому, понимать как большое количество ЗОЛОТА, исчисляемое тысячами единиц, из-за которого вспыхнул раздор. Также в этом образе мог отразиться и золотой или позолоченный путевой столб, стоявший в центре Царь-Града. Его название - ЗОЛОТОЙ МИЛИАРИЙ или ЗОЛОТОЙ МИЛОН, по-гречески, - легким искажением могло перейти в ЗОЛОТОЙ МЭЛОН, то есть в ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО. Так, скорее всего, и возникла знаменитая легенда о золотом яблоке раздора, суде Париса и т.д.
.
На "античном" золотом яблоке раздора была, оказывается, некая греческая надпись. "Некое чудесное яблоко, искусно сделанное из драгоценного металла, на нем же было написано по-гречески, что оно должно принадлежать прекраснейшей" [851], с.93. Если имелся в виду золотой столб в центре столицы, то, ясное дело, на нем было что-то написано. Тем более, что столб считался путевым, начальной точкой отсчета путей из столицы.
.
Выскажем следующую мысль. Крестовый Поход - якобы "Четвертый" - начался, как и описывается к старинных хрониках, с целью отомстить за распятие Христа [136], с.9. Многие крестоносцы участвовали в Походе именно с такой целью. Однако было много и таких, которые хотели просто поживиться за счет военной добычи. Тем более, что Царь-Град был в те времена богатейшим городом, сосредоточением, по свидетельству современников, мировых богатств [136], [729]. Как показали дальнейшие события, вопрос наживы вскоре вышел на первый план. Город разграблен. Вожди перессорились. Началась длительная смута. Она закончилась лишь в конце XIII - начале XIV веков, с созданием Великой = "Монгольской" Империи. Поэтому неудивительно, что некоторые хронисты назвали главной причиной раздора "золотое яблоко".
.
Потом суть дела в значительной степени подзабыли. Поздние западноевропейские художники и скульпторы, названные затем "очень античными", стали изображать суд Париса в сказочно-лубочном виде, рис.2.33,

http://s8.uploads.ru/ExWB1.jpg

461

http://s8.uploads.ru/YELPS.jpg
рис.2.34, рис.2.35.
http://s9.uploads.ru/tAnM1.jpg

462

6.4. СОЗДАНИЕ ВОЕННОГО СОЮЗА ПРОТИВ ЦАРЬ-ГРАДА И ПРОТИВ "АНТИЧНОЙ" ТРОИ.
.

В "античной" версии Троянская война начинается с того, что троянский царевич Парис совершает морское путешествие в Грецию и увозит, похищает в Трою Елену, жену греческого царя Менелая. Менелай обращается к Агамемнону, своему брату, с просьбой начать поход на Трою. Он "стал упрашивать своего брата Агамемнона собрать причитавшуюся дань и отправить войско против Трои. Агамемнон согласился на эти просьбы при том условии, что послы, которых он отправит в Трою с требованием возвратить Елену и возместить нанесенный Менелаю ущерб, вернутся ни с чем" [196:1], с.290-291.
.
Царь Трои Приам отказывается вернуть Елену и деньги. Менелай и Агамемнон понимают, что своими силами покорить Трою им не удастся. Тогда они создают военный союз для похода на Трою и пытаются привлечь многих знаменитых героев. Что оказывается не так уж просто. Герои поначалу не хотят по разным причинам присоединяться к союзу. Так например, Одиссей пытается обмануть Агамемнона с Менелаем, "представ перед ними в войлочной крестьянской шапке... пахавшим свои поля" [196:1], с.292. От них долго прятали Ахилла, нарядив его женщиной. И лишь с помощью хитрости Одиссея Ахилла удалось найти и уговорить отправиться к Трое [196:1], с.293. И так далее.
.
В византийской версии Поход собирает герцог Дандуло. И тоже с большими трудностями. Как и в троянском варианте, Дандуло понимает, что не может взять Царь-Град своими силами. "Так как он знал, что не снесет своей головы, если пойдет против римлян с одними своими силами, то высматривал союзников и входил в тайные сношения с теми народами, которых знал, что они питают непримиримую ненависть к римлянам и смотрят с завистью и жадностью на их богатства" [933:2], с.214.
.
А в "античной" версии сообщается, что "Менелай отправил глашатая ко всем царевичам... с напоминанием о том, что поступок Париса оскорбил всю Грецию... Забрав в Пилосе старого Нестора, Менелай вместе с ним стал путешествовать по всей Греции, созывая предводителей похода" [196:1], с.291.
.
6.5. "АНТИЧНЫЙ" ПАРИС-АЛЕКСАНДР И ВИЗАНТИЙСКИЙ ЦАРЕВИЧ АЛЕКСЕЙ АНГЕЛ.
.

В походе на Константинополь участвует АЛЕКСЕЙ, царь-градский царевич из рода Ангелов. Его цель - отомстить дяде, тоже, кстати, АЛЕКСЕЮ АНГЕЛУ, за то, что тот отобрал престол у его отца.
.
А в походе греков участвует сын Париса - Кориф. Сам Парис находится в Трое [196:1], с.288. То есть СЫН ВЕДЕТ ВОЙСКО "НА ОТЦА". А в византийской версии - ПЛЕМЯННИК ВЕДЕТ ВОЙСКА НА ДЯДЮ. Перед нами, скорее всего, путаница. Поместив Париса в Трою, "античная" версия, вероятно, перепутала АЛЕКСЕЯ АНГЕЛА в войске крестоносцев с АЛЕКСЕЕМ АНГЕЛОМ, находящемся на царь-градском престоле.
.
Между прочим, обратим внимание на имя Париса - АЛЕКСАНДР [851], с.71. В русских источниках его называли Александр Фариж [851], с.71. Имя АЛЕКСАНДР = АЛЕКС+АНДР, то есть АЛЕКС+ЧЕЛОВЕК, почти совпадает именем АЛЕКСЕЙ = Алексей Ангел.
.
Подчеркнем, что в троянских мифах войну возбуждают действия Париса, а в византийской версии - действия Алексея Ангела. Причем в обоих случаях сам Парис = Алексей Ангел в военных действиях особо не участвует. Выступает как бы "на вторых ролях". Хотя великая война началась именно из-за него. Ситуация практически одинаковая в обоих случаях.
.
6.6. "АНТИЧНОГО" ПАРИСА ХОТЯТ УБИТЬ ЕГО БРАТЬЯ, А ЦАРЕВИЧА АЛЕКСЕЯ ДЕРЖИТ В ТЮРЬМЕ ЕГО ДЯДЯ.
.

Согласно "античным" мифам, Парис подвергался гонениям со стороны своих родственников. Первоначально причиной гонений было предсказание Эсака, сына Приама, согласно которому родившийся Парис станет погибелью для Трои. Париса хотят убить. Но человек, которому поручили убийство, оставляет Париса в живых. "Он просто оставил ребенка на горе Иде, где его вскормила медведица" [196:1], с.282. Когда Парис вырос, он подвергается нападению своих братьев. Миф выдвигает следующую причину: братья проиграли Парису в спортивных состязаниях. "Обиженные тем, что принародно проиграли, сыновья Приама решили убить Париса. Для этого У КАЖДОГО ВХОДА НА СТАДИОН БЫЛА ПОСТАВЛЕНА ВООРУЖЕННАЯ СТРАЖА, а Гектор и Дефиоб, обнажив мечи, напали на Париса. Тот бросился искать спасения у алтаря Зевса" [196:1], с.286.
.
В конце концов Приам признает в Парисе своего сына и устраивает пышный обед по сему поводу. "Парис был препровожден во дворец, где Приам отпраздновал возвращение сына большим пиром" [196:1], с.286. Затем, по некоторым известиям, Приам отправляет Париса в Грецию, чтобы тот украл Елену в отместку за обиду, нанесенную ему греками [851], с.92-95.
.
В византийской версии Алексей Ангел после свержения своего отца Исаака ЗАКЛЮЧЕН В ТЕМНИЦУ своим дядей Алексеем, но потом выпущен им. Освобожденный Алексей бежит из Царь-Града. Алексея посылает на запад его отец Исаак, чтобы тот собрал войска и отомстил дяде за нанесенную обиду. "Алексей, без сомнения, по мысли своего отца, условился бежать" [933:2], с.212.
.
Кстати, в "античной" версии Париса хотят убить, когда он находится на стадионе, а У ВСЕХ ВЫХОДОВ СТОИТ ВООРУЖЕННАЯ СТРАЖА. То есть Парис тоже как бы находится в заключении. Но затем его выпускают и даже празднуют его возвращение. А в византийской версии Алексей Ангел не только выпущен из темницы, но и приближен ко двору. "Сыну Исаака Алексею по освобождении его из заключения, царь предоставил полную свободу и даже... позволил сопровождать себя" [933:2], с.212.
.
Несмотря на некоторую путаницу между тремя Ангелами - Исааком, Алексеем и еще одним Алексеем, - в целом обе истории очень похожи.
.
6.7. ПРИЧИНА ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЫ ПО "ПОВЕСТИ О СОЗДАНИИ И О ПЛЕНЕНИИ ТРОИ".
.

Обратимся к средневековой русской "Повести о создании и о пленении Трои и о последнем ее разрушении, случившемся при Давиде, царе Иудейском" [851], с.70-77. Там говорится следующее о причинах Троянской войны. <<Созвал царь Приам предсказателей и волхвов и сказал им: "Кто поможет мне построить стены троянские, я дам тому ТРИ МЕРЫ ЗОЛОТА". Услышали эти слова два дьявола земных, пришли к царю и сказали: "Мы хотим строить, а ты нас не забудь и награди". И начали возводить стены... И, завершив дело свое, потребовали у царя обещанного. Но поняли, что обманул их царь. Разгневались строители и сказали: "Мы создали стены троянские, мы же придумаем, и как их разрушить в царствования Приама". И Питер кудесник... предсказал, что если решится Александр (Парис - Авт.) и похитить царицу Елену, то из-за нее разрушена будет Троя... А Александр Фариж, по разрешению отца своего, царя Приама, отправился в Грецию>> [851], с.71.
.
Здесь в общем-то повторена византийская версия о причинах Крестового Похода 1199-1204 годов. Множество венецианцев жило в Царь-Граде. Но у них отобрали и конфисковали имущество. Им пришлось бежать. Озлобленные, они выжидали подходящего случая отомстить. Он представился лишь тогда, когда из-за смуты в Царь-Граде к ним приехал царевич Алексей Ангел. Он отправился на запад по наущению своего отца - Исаака Ангела, свергнутого своим братом Алексеем, тоже Ангелом. Тут начинается война.
.
Кстати, сказание относит пленение Трои ко временам библейского царя Давида. Что прямо выражено в самом названии "Повести". Как мы показали в книге "Царь Славян", под именем библейского Давида, автора Псалтири, частично описан Христос. Таким образом, эпоха библейского Давида - это эпоха Христа. То есть, согласно нашим исследованиям, вторая половина XII века. Все правильно. Крестовый Поход, ошибочно именуемый сегодня "Четвертым", он же - Троянская война, произошел в 1199-1204 годах. То есть приблизительно в эпоху Христа.
.
Современные комментаторы дают следующую "суровую отповедь" старинному представлению, что Троянская война произошла при библейском царе Давиде: "Пример ХАРАКТЕРНЫХ для средневековых литературных и исторических памятников хронологических выкладок... Предложенный в заголовке синхронизм (то есть отождествление эпохи Троянской войны с эпохой библейского Давида - Авт.) не соответствует современным историческим представлениям" [851], с.197.
.
Еще бы. Согласно скалигеровской версии истории, от Троянской войны до царя Давида прошло около двухсот лет [851], с.197. Но, как выясняется, в данном случае прав средневековый источник. Современные комментаторы ошибаются.
.
6.8. ПОСТУПОК "АНТИЧНОГО" ПАРИСА КАК ПРИЧИНА ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЫ И ПРОПОВЕДЬ ПАРИЖСКОГО И ПЭРИССКОГО ПРОПОВЕДНИКОВ КАК ПРИЧИНА КРЕСТОВОГО ПОХОДА.
.
"Античные" источники считают причиной Троянской войны поведение Париса. Он украл Елену, чем и возбудил войну.
.
Некоторые средневековые авторы, рассказывающие о Крестовом Походе - якобы "Четвертом", подчеркивают, что проповедь Похода начата неким проповедником по имени Фульк или Фулько ПАРИЖСКИЙ. А также еще одним проповедником, аббатом ПЭРИССКОГО монастыря. Причем Гунтар ПЭРИССКИЙ в своей "Истории завоевания Константинополя", подчеркивает высокую, по его мнению, значимость имен ПАРИЖСКИЙ и ПЭРИССКИЙ этих двух проповедников. Он пишет: <<В то самое время, когда сей достославный французский проповедник, по имени Фулько ПАРИЖСКИЙ побуждал своими проповедями все племена франков, всю Фландрию, Нормандию и Бретань, а также другие области к оказанию помощи Святой Земле и прежде всего прекрасному граду Иерусалиму... жил в Верхней Германии некий муж Мартин, аббат цистерцианского монастыря, что... называется также ПЭРИССКИМ. Уже по самому началу эти два обстоятельство, казалось, заключали [в себе] нечто чудесное, ибо как тот, кто уже проповедовал слово Креста, так и тот, кто спустя некоторое время должен был стать его проповедником... имели и ОДИНАКОВОЕ ПРОЗВИЩЕ - "ИЗ ПАРИЖА">> [286], с.175-176.
.
И другие хронисты подчеркивают ведущую роль Фулька Парижского в начале Крестового Похода. По словам старинной "Книжицы о паломничестве в Грецию и о реликвиях, доставленных из Греции" Анонима Гальберштадтского, "достопочтенный священный господин Фулько, державший в землях Галлии слово проповеди, взял крест, А РАВНО ПОБУДИЛ И МНОГИХ отправиться с крестоносцами на подмогу Святой Земле. Приняв крест, в поход этот направились знатные мужи Франции" [286], с.196. Впрочем, в самом походе Фульк Парижский уже не участвует. Он скончался перед началом похода [286], с.196.
.
Более того, у истоков Крестового Похода стоял еще некий граф ПЕРШСКИЙ. Он умер перед самым походом, но считался одним из самых ревностных его сторонников. Так например, Аноним Гельберштадтский пишет, что перед походом "скончались господин Фулько, и граф Шампани, и граф Першский, которые были особенно ревностными споспешниками этого похода" [286], с.196. Имя ПЕРШСКИЙ почти совпадает с именем ПАРИС. Напомним, что звуки Ш и С часто переходили друг в друга, поскольку Ш - просто оглушенное С.
.
Итак, Крестовый Поход начинается с проповеди человека по прозвищу ПАРИЖСКИЙ. Другие влиятельные проповедники Похода носили имена ПЭРИССКИЙ и ПЕРШСКИЙ, то есть по сути то же самое имя ПАРИС. Средневековые хронисты придавали данному имени большое значение: "нечто чудесное", см. выше.
.
Итак, в начале обеих войн подчеркивается выдающаяся роль человека по имени ПАРИС, ПАРИЖСКИЙ, ПЭРИССКИЙ, ПЕРШСКИЙ.
.
По поводу Фулька Парижского сделаем следующее замечание. Некоторые хронисты, как, например, Жоффруа Виллардуэн, прямо называют Фулька СВЯТЫМ. "Был некий СВЯТОЙ ЧЕЛОВЕК во Франции по имени ФУЛЬК из Нейи... и этот Фульк... начал проповедовать слово Божье во Франции и в других окрестных землях; и знайте, что наш Господь ТВОРИЛ ЧЕРЕЗ НЕГО МНОГИЕ ЧУДЕСА" [136], с.5.
.
Как мы понимаем, речь идет о времени сразу после Христа, когда христианство распространялось его апостолами. Поэтому слова Виллардуэна, скорее всего, следует понимать так, что во Франции проповедовал ОДИН ИЗ АПОСТОЛОВ ХРИСТА. Спрашивается, какой именно? Судя по имени ФУЛЬК, вероятно, имелся в виду апостол ПАВЕЛ. Напомним, что Павел - один из двух верховных апостолов Христа и самый знаменитый христианский проповедник. Бо'льшая часть апостольских посланий в Новом Завете написана именно им. Послания Павла до сих пор постоянно читают в христианских церквях вслух.
.
Кстати, близость имен ПАУЛУС = ПАВЕЛ и ФУЛЬК достаточно очевидна. Она объясняется частым переходом звуков Ф и П, а также К и С друг в друга в старых хрониках. След этой путаницы до сих пор сохраняется в английском языке. Где Ф может передаваться как PH, то есть П с придыханием. А буква С может читаться и как К и как С. Например, в слове Caesar.
.
Кроме того, апостол Павел ПРОИСХОДИЛ ИЗ ФАРИСЕЕВ. О чем прямо говорят Апостольские "Деяния". "Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! Я ФАРИСЕЙ, СЫН ФАРИСЕЯ; за чаяние воскресения мертвых меня судят" (Деяния 23:6).
.
Павел - единственный из апостолов Христа, про которых в Священном Писании говорится, что он происходил из фарисеев. Но слово ФАРИСЕЙ могло быть прочтено так как ПАРИСЕЙ, поскольку буква Ф в старых текстах часто переходила в П и наоборот. Например, персидский язык называется ФАРСИ, то есть ПЕРСИдский, и т.п.
.
Таким образом, святой Фульк Парижский, скорее всего, - апостол Павел. Имена ФУЛЬК ПАРИЖСКИЙ и ПАВЕЛ ФАРИСЕЙ являются всего лишь слегка различными вариантами прочтения одного и того же имени.
.
6.9. "АНТИЧНЫЙ" ФЛОТ ГРЕКОВ, ПЛЫВУЩИЙ НА ТРОЮ И ВЕНЕЦИАНСКИЙ ФЛОТ, ВЕЗУЩИЙ КРЕСТОНОСЦЕВ НА ЦАРЬ-ГРАД.
.
Греческие вожди должны были собрать большой флот, чтобы достичь Трои. В Илиаде и Троянских Сказаниях подробно перечисляются корабли, принявшие участие в походе. "Когда решение о походе было принято, все греческие воины на своих кораблях собрались в афинской гавани. НИКТО ЕЩЕ НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ ТАКОГО МНОЖЕСТВА КОРАБЛЕЙ, ПОЛНЫХ ВОИНАМИ, И СТОЛЬКО БРАННЫХ ВИТЯЗЕЙ (далее следует длинный список царей и того количества кораблей, с которым каждый прибыл - Авт.)... И было всех царей и князей 69, а кораблей всего - 1222. Позднее, как будет сказано, пришел и Паламед, сын царя Навплия. Гомер же в свое время говорил о 1186 кораблях, пришедших под Трою, но из-за неприязни не назвал истинного числа. Всего же было 2402 корабля" [851], с.98.
.
Причем, как утверждает, например, Гомер, на кораблях плыли не только пешие воины, НО И КОННИЦА. Например, описывая отдых греческого войска, он говорит: "Все, и бессмертные боги и КОННОДОСПЕШНЫЕ мужи, спали всю ночь" [180:0], с.30. Перечню греческих кораблей в Илиаде посвящена бо'льшая часть второй Песни, которая так и называется: "Сон. Беотия, или перечень кораблей" [180:0], с.30.
.
Отметим, что далеко не во всякий морской поход брали с собой коней. Для этого нужны были особые корабли с конскими стойлами. Такие походы в истории - редкость.
.
Крестоносное войско, собравшееся в поход, ошибочно именуемый сегодня "Четвертым", также ПЛЫВЕТ С КОНЯМИ. Как сообщает Жоффруа Виллардуэн, историк Крестового Похода - якобы "Четвертого", венецианский дож Генрих Дандуло говорит крестоносцам: "Мы поставим грузовые суда для перевоза ЧЕТЫРЕХ ТЫСЯЧ ПЯТИСОТ КОНЕЙ и девяти тысяч оруженосцев, а в кораблях - четырех тысяч пятисот рыцарей и двадцати тысяч пеших воинов". Цит. по [286], с.159.
http://s8.uploads.ru/CGE5g.jpg
На рис.2.36 показана старинная миниатюра, изображающая прибытие флота крестоносцев в 1203 году к стенам Царь-Града. На рис.2.37 приведено старинное изображение кораблей Генриха II, герцога Австрийского, плывущего к Святой Земле.
http://s9.uploads.ru/YEJ7X.jpg
Итак, в обоих случаях говорится о крупнейшем Походе на необычно большом количестве кораблей. Причем у Поход идут не только пешие, но и конные воины. Кони плывут на кораблях вместе с людьми.

463

7. КОРАБЛИ В ОБМЕН НА ДОЛЮ В ПОХОДЕ.
.

"Античные" мифы сообщают, что в начале похода главным среди греческих вождей был Агамемнон. Именно он собирал под своим началом царей с их кораблями. Однако "когда греческий флот собрался в Авлиде... явились критские послы, чтобы объявить, что их царь Идоменей, сын Девкалиона, поведет на Трою сто кораблей, если Агамемнон СОГЛАСИТСЯ РАЗДЕЛИТЬ С НИМ ВЛАСТЬ НАД ВСЕМ ВОЙСКОМ, И ЭТО УСЛОВИЕ БЫЛО ПРИНЯТО. Идоменей был первым женихом Елены... На щите у Идоменея красовался ПЕТУХ, как знак того, что он происходил РОДОМ ИЗ ГЕЛИОСА... Так путь в Трою превратился в крито-эллинский поход" [196:1], с.294.
.
Почти ту же самую историю мы видим и в сказаниях о Крестовом Походе - якобы "Четвертом". Первоначально венецианцы не участвовали в Крестовом Походе. Они лишь строили корабли для крестоносцев. Однако когда крестоносное войско собралось, оказалось, что денег у него недостаточно, чтобы оплатить все корабли. Денег хватало лишь на корабли для половины войска. И тогда, после некоторого торга, ВЕНЕЦИАНЦЫ ПРЕДЛОЖИЛИ ИМ КОРАБЛИ В ОБМЕН НА ПОЛОВИНУ ДОЛИ В ПОХОДЕ. То есть на половину всей добычи и всех земельных приобретений. УСЛОВИЕ БЫЛО ПРИНЯТО. Так поход из чисто франкского превратился во франко-венецианский. Мы цитируем.
.
<<Дож Венеции, чье имя было Энрико Дандоло и который был мужем весьма мудрым и доблестным, оказал им (то есть крестоносцам - Авт.) большие почести... Они (крестоносцы - Авт.) переждали до четвертого дня, который он им установил; они вошли во дворец... и нашли дожа и его совет в особом покое и изложили свое поручение таким образом: "Государь, мы прибыли к тебе от высоких баронов Франции... ЧТОБЫ ОТОМСТИТЬ ЗА ПОНОШЕНИЕ, ПРИЧИНЕННОЕ ИИСУСУ ХРИСТУ, И ОТВОЕВАТЬ ИЕРУСАЛИМ... Они просят вас... чтобы вы сжалились над Заморскою землею и [ОТОМСТИЛИ ЗА] ОСКОРБЛЕНИЯ [НАНЕСЕННЫЕ] ИИСУСУ ХРИСТУ, и чтобы вы потрудились над тем, чтобы они могли иметь у вас корабли для перевоза и для войны". "А на каком условии?" - произнес дож. - "На любых условиях, сказали послы... лишь бы они могли их исполнить">> [286], с.157-158.
.
Но венецианцы выдвинули следующие условия. Они сказали: "Мы поставим от себя (то есть дополнительно к другим кораблям - Авт.) пятьдесят вооруженных галер из любви к Богу, НА УСЛОВИИ, ЧТО ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НАШ СОЮЗ БУДЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ, ОТ ВСЕХ ЗАВОЕВАНИЙ, КОТОРЫЕ МЫ СДЕЛАЕМ, БУДЬ ТО ЗЕМЛИ ИЛИ ДЕНЬГИ, НА МОРЕ ИЛИ НА СУШЕ, ПОЛОВИНУ ПОЛУЧИМ МЫ, А ДРУГУЮ - ВЫ" [286], с.159.
.
Послы крестоносцев "совещались... [всю] эту ночь и, наконец, ПРИШЛИ К СОГЛАСИЮ ПРИНЯТЬ [ПРЕДЛАГАЕМЫЕ УСЛОВИЯ]" [286], с.159.
.
Более того, дож Венеции ЛИЧНО отправился в поход, чтобы войти в число его предводителей, несмотря на преклонный возраст. <<Дож Венеции, по имени Энрико Дандоло, взошел на кафедру и говорил народу... "Я уже стар и слаб, и нуждаюсь в покое, и страдаю телесными недугами, но тем не менее, я вижу, что нет среди вас никого, кто мог был предводительствовать и руководить вами, как я, ваш правитель"... Итак, он сошел с кафедры и направился к алтарю и встал на колени, сильно плача; и ему нашили крест на его большую шапку из бумажной материи спереди, ибо он хотел, чтобы все видели этот крест>> [286], с.182-183.
.
Таким образом, у Крестового Похода появился еще один предводитель. И часть власти и доля добычи куплены за корабли. На рис.2.38 показана старинная миниатюра, изображающая флот крестоносцев.
http://s8.uploads.ru/3Ilsc.jpg
Отметим, что петух, красовавшийся на щите у Идоменея, согласно "античной" версии, весьма напоминает ГАЛЛЬСКОГО петуха - знак французов. Более того, сказано, что петух означал происхождение Идоменея из ГЕЛИОСА. Слово Гелиос, по-видимому, является здесь слегка искаженным словом ГАЛЛИЯ, то есть Франция. Получается, что на щите у "античного" Идоменея был французский = галльский знак - петух. А дож Дандуло тоже нашил себе на шапку как бы французский знак = крест, поскольку до него все главные вожди крестоносцев, "принявшие Крест", были, как считается, французами.

8. ГЛУБОКИЙ СТАРИК СРЕДИ ВОЖДЕЙ "АНТИЧНЫХ" ГРЕКОВ И ГЛУБОКИЙ СТАРИК СРЕДИ ВОЖДЕЙ КРЕСТОНОСЦЕВ.
.
Согласно "античным" мифам, один из главных греческих вождей был глубоким стариком. Его возраст особо подчеркивается. Старик был главным после Агамемнона. <<Из всех своих советников Агамемнон больше всего ценил Нестора, царя Пилоса, отличавшегося беспримерной мудростью и "сладкоречием". ОН ПРАВИЛ УЖЕ ТРЕТЬИМ ПОКОЛЕНИЕМ своих современников и, несмотря на ПОЧТЕННЫЙ ВОЗРАСТ, оставался смелым бойцом, а как военачальник превосходил афинского царя Менесфея в тактике пешего и конного строя>> [196:1], с.295.
.
А средневековые хроники много говорят о доже Дандуло - престарелом вожде крестоносцев. Он - "человек уже слепой и преклонный старик, но в высшей степени вооруженный" [933:2], с.213-214. О нем говорится, что "он был мужем весьма мудрым и доблестным" [286], с.157. Писали также так: "мудрый и добрый старец" [286], с.182. Средневековые хронисты, описывающие Крестовый Поход, приводят многочисленные речи дожа Дандуло, обращенные к другим вождям. Он постоянно вмешивается в дела крестоносцев, советует им предпринять те или иные действия. Настаивает на своем [286].
.
В "античной" же версии старец Нестор тоже дает мудрые советы греческим вождям. Например, в Илиаде рассказывается, как "Нестор сладкоречивый восстал, громогласный вития пилосский: речи из уст его вещих, сладчайшие меда, лилися. Два поколения уже современных ему человеков скрылись, которые некогда с ним возрастали и жили; в Пилосе пышном НАД ТРЕТЬИМ УЖ ПЛЕМЕНЕМ ЦАРСТВОВАЛ СТАРЕЦ" [180:0], с.16.
.
Итак, в обоих случаях среди главных вождей похода присутствует очень старый, но доблестный и мудрый правитель.

9. РАСПРИ МЕЖДУ ВОЖДЯМИ "АНТИЧНЫХ" ГРЕКОВ И РАСПРИ МЕЖДУ ВОЖДЯМИ КРЕСТОНОСЦЕВ.
.

"Античные" источники о Троянской войне, сообщают, что "вождями оказалось трудно руководить, и Агамемнону только интригами удавалось удержать их от того, чтобы они не перерезали друг другу глотки" [196:1], с.300. Что вполне понятно, поскольку войско управлялось не одним человеком, а несколькими, более или менее равноправными военачальниками.
.
Буквально то же самое сообщают и средневековые хронисты о Крестовом Походе, якобы "Четвертом". Между вождями распри разгорелись еще до того, как они подошли к Царь-Граду. "Случилось так, что вспыхнула распря между венецианцами и меньшим народом пилигримов, которая продолжалась целую ночь и еще полдня. И эта распря была столь великой, что рыцари лишь с большим трудом могли разнять их. Разняв их, они установили столь добрый мир между ними, что с того времени они никогда уже не препирались друг с другом" [286], с.192.
.
В обоих случаях мы видим примерно то же самое. В целом, вожди согласны между собой, но время от времени между ними разгораются ссоры, доходящие до кровопролития.
.
Кстати, в книге Виллардуэна, посвященной Крестовому Походу 1204 года, есть целый раздел, озаглавленный в издании [136] так: "Распри Бодуэна I и Бонифация Монферратского" [136], с.70-77. Хотя раздел относится ко временам уже после взятия Царь-Града, тем не менее, распря оказала большое влияние на события того времени. Виллардуэн говорит об этом много и подробно. Гомер, как правило, отмечает все главные события войны, но их порядок у него иногда перепутан.

464

10. ДВА ПОХОДА "АНТИЧНЫХ" ГРЕКОВ И ДВА ПОХОДА КРЕСТОНОСЦЕВ.
.

Согласно "античным" источникам, поход греков на Трою на самом деле состоял из ДВУХ походов. ПЕРВЫЙ оказался неудачным. "Кое-кто считает, что Троя пала через двадцать лет после похищения Елены и что свой ПЕРВЫЙ НЕУДАЧНЫЙ ПОХОД греки совершили НА ВТОРОЙ ГОД после этого события" [196:1], с.297. Причиной неудачи называют то, что "никто не знал морского пути в Трою" [196:1], с.297. По мнению некоторых "античных" авторов, "которое разделяют очень многие, флот вести было некому и они по ошибке приплыли в Мисию, где сошли на берег и стали опустошать страну, приняв ее за Троаду" [196:1], с.297. Произошла битва, после которой "греки вновь вышли в море, где их корабли раскидала ужасная буря... и... каждый корабль отправился к своим родным берегам" [196:1], с.297.
.
Обратимся теперь к средневековой истории. После 1185 года, - когда, как мы показали в книге "Царь Славян", в Царь-Граде на Босфоре был распят Христос, - в течение короткого времени произошло ДВА Крестовых Похода: так называемые "Третий" и "Четвертый". Как мы теперь понимаем, это были на самом деле САМЫЕ ПЕРВЫЕ Крестовые Походы. "Первый" и "Второй" Походы, отнесенные историками на столетие раньше, являются лишь фантомными отражениями, порожденными неправильной средневековой датировкой Рождества Христова одиннадцатым веком. Ошибочно сдвинув эпоху Христа в прошлое на сто лет, летописцы создали там также фантомный "Первый" и фантомный "Второй" Крестовые Походы. Поэтому, говоря далее о "Третьем" и "Четвертом" Походах мы иногда будем сразу пояснять - каким по счету был поход на самом деле. В действительности, "Третий" Поход был ПЕРВЫМ, в "Четвертый" - ВТОРЫМ.
.
ПЕРВЫЙ (якобы "Третий") Поход датируется 1189-1192 годами [287], с.172. То есть примерно через четыре года после распятия Христа. Однако призыв к Походу прозвучал в 1187 году: "Григорий VIII энцикликой от 29 октября 1187 г., разосланной из Феррары, призвал католиков к новому крестовому походу" [287], с.172. На рис.2.39 приведена старинная миниатюра, изображающая Крестовый Поход в Святую Землю.
http://s9.uploads.ru/hvjot.jpg
Поход оказался неудачным. Пешая часть войска под началом Фридриха Барбароссы дошла до Балкан, но после его гибели частью вернулась на родину [287], с.182. Другая часть соединилась с остальными крестоносцами под городом Акрой. Крестоносцы осадили и через некоторое время взяли Акру. Но затем разъехались по домам, не добравшись ни до Иерусалима, ни до Царь-Града [287], с.186-188. На рис.2.40 приведена старинная карта города Акры якобы XII века.
http://s8.uploads.ru/X0s68.jpg
Таким образом, Первый (якобы "Третий") неудачный поход крестоносцев начинается по сути дела через ДВА года после распятия Христа. Напомним, что призыв к походу прозвучал в 1187 году, а распятие Христа было в 1185 году.

465

ВТОРОЙ (якобы "Четвертый") Поход происходит в 1199-1204 годах [287], с.191. Царь-Град взят 13 апреля 1204 года [287], с.246. То есть через ДЕВЯТНАДЦАТЬ лет после распятия Андроника-Христа в 1185 году. На рис.2.41 приведена прорисовка старинного изображения XVI века, показывающего штурм Царь-Града в 1204 году. На рис.2.42 показан "античный" рисунок на вазе, изображающий падение Трои.
http://s8.uploads.ru/8I37n.jpg
http://s9.uploads.ru/SWysC.jpg

Таким образом, мы видим очень хорошее согласование с "античными" описаниями Троянской войны. В самом деле. Троя пала через ДВАДЦАТЬ лет, а первый неудачный поход на Трою был совершен на ВТОРОЙ год после "похищения Елены". То есть после причины, вызвавшей войну.
http://s8.uploads.ru/ir9Ou.jpg
На рис.2.43 приведена карта Иерусалима эпохи Крестовых Походов. Как мы теперь понимаем, перед нами - старинная карта Царь-Града = Трои. Сильно идеализированная.

Глава 2.
11. ПЕРВАЯ БИТВА КРЕСТОНОСЦЕВ ПОД ЦАРЬ-ГРАДОМ И "БИТВА У КОРАБЛЕЙ", ОПИСАННАЯ У ГОМЕРА.
http://www.chronologia.org/ord_rus2/2_11.html

466

Глава 4.
АСТРОНОМИЯ В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ.
1. СРЕДНЕВЕКОВАЯ АСТРОНОМИЯ В ВЕТХОЗАВЕТНОЙ БИБЛЕЙСКОЙ КНИГЕ "ИЕЗЕКИИЛЬ".
.
1.1. О НАЗВАНИИ КНИГИ.

.

Профессор теологии Чарльз Бригг писал: "Бо'льшая часть ветхозаветных писаний была составлена авторами, имена и связь которых с их сочинениями затерялась в глубокой древности." Цит. по [543], с.119-120.
Кстати, о названии книги "Иезекииль". Как указал Н.А.Морозов, еврейское начертание ИЕЗК-АЛ переводится как "Осилит Бог" [543], с.226. Скалигеровская история считает Иезекииля автором, жившим якобы между 595 и 574 годами до н.э. Однако, слово "Иезекииль" употребляется как имя отдельного лица в пророчестве только один раз (Иез. 24:24), в туманном контексте, приобретающем смысл после перевода слова "Иезекииль" как "Осилит Бог". Среди многих десятков обращений к автору пророчества Бог всегда использует "ты", ни разу не употребляя собственного имени. Возникает естественная мысль, что Иезекииль - просто название самой книги, абсолютно точно отвечающее ее содержанию - грядущей победе какого-то непризнаваемого Бога. Такое рациональное объяснение названия книги не имеет, конечно, никакого значения для анализа ее астрономического содержания, однако показывает - как полезно задумываться о возможности перевода тех или иных древних имен и слов. Многое становится понятнее.
Анализ Н.А.Морозова в [543] показывает, что через все пророчество проходят, среди прочих, следующие две темы.
1) ЯВНЫЕ ЗАИМСТВОВАНИЯ ИЗ НОВОЗАВЕТНОГО АПОКАЛИПСИСА. Современные комментаторы, конечно, трактуют их в обратном направлении, поскольку они считают Ветхий Завет предшественником Нового. Однако это, скорее всего, неверно. Наши исследования показывают, что Ветхий и Новый Заветы либо создавались практически одновременно, либо Новый Завет ПРЕДШЕСТВУЕТ Ветхому Завету, см. ХРОН6.
2) АСТРОНОМИЧЕСКИЕ "ВИДЕНИЯ" АВТОРА ПРОРОЧЕСТВА. Н.А.Морозов считал, что книга "Иезекииль" содержит планетный гороскоп. Н.А.Морозов даже попытался датировать его астрономически. Получился вроде бы 453 год н.э. А точнее, 453 год - это лишь первое астрономическое решение, обнаруженное Н.А.Морозовым при движении вверх по оси времени из глубокой древности к нашему времени. Возможно, есть и другие, куда более поздние решения, не найденные Н.А.Морозовым все по той же причине
- он остановился слишком рано, считая, что Библия написана не позднее
V-VI веков н.э. В этом он глубоко ошибся. Библия, вероятнее всего, создана в эпоху XI-XVII веков н.э. См. ХРОН6.
Наше мнение таково. В отличие от Апокалипсиса, гороскоп "Иезекииля" описан ОЧЕНЬ ТУМАННО и это двусмысленное и расплывчатое описание ВРЯД ЛИ ПРИГОДНО ДЛЯ АСТРОНОМИЧЕСКОЙ ДАТИРОВКИ. Поэтому мы не будем тратить на него время, отсылая интересующихся к книге Н.А.Морозова [543].
Но в чем Н.А.Морозов заведомо прав, так это в том, что ветхозаветный "Иезекииль" действительно переполнен разнообразной АСТРОНОМИЧЕСКОЙ информацией, позволяющей уверенно отнести эту книгу к астрологическим текстам средневековья. Может быть, даже позднего средневековья. Само по себе это обстоятельство настолько важно, что мы проиллюстрируем его примерами, следуя [543].
.
1.2. ОПИСАНИЕ МЛЕЧНОГО ПУТИ И СОЗВЕЗДИЯ ЗМЕЕДЕРЖЦА.

Библия говорит: "ОТВЕРЗЛИСЬ НЕБЕСА - и видел я видения Божии" (Иез.1:1). Как и в Апокалипсисе, здесь четко сказано - смотрите на небо.
Кстати, Н.А.Морозов время от времени уточнял синодальный перевод Библии по еврейскому неогласованному тексту. Дело в том, что создатели синодального "перевода" по-видимому далеко не всегда понимали старый текст. Эти морозовские уточнения часто упрощают перевод и проясняют смысл, поэтому мы иногда будем пользоваться его комментариями [543].
Библия говорит: "И я видел... бурный ветер ШЕЛ ОТ СЕВЕРА, великое облако и клубящийся огонь, И СИЯНИЕ ВОКРУГ НЕГО (более точно: сияние как светящийся поток, см. [543] - А.Ф.)" (Иез.1:4).
Сияние проходит от севера в направлении юга. Поскольку события разворачиваются на звездном небе, как о том было сказано выше, то вероятно здесь описана сверкающая полоса Млечного Пути, действительно идущая от севера к югу.
Библейский наблюдатель смотрит в направлении сияния и видит: <<Из средины его видно было подобие четырех животных (по еврейскому тексту "живых существ", см. [543] - А.Ф.)... облик их был, как у человека>> (Иез. 1:5). Н.А.Морозов уточняет по еврейскому тексту: "и там же выделялся облик Человека". Спрашивается, что это такое?
http://s8.uploads.ru/j3kyE.jpg
Практически на любой средневековой астрономической карте, - см., например, рис.4.1, - в середине Млечного Пути, на юге, видно созвездие Человека - Змеедержца, см. рис.4.2.
http://s9.uploads.ru/G19RN.jpg
1.3. БИБЛЕЙСКОЕ ОПИСАНИЕ АСТРОНОМИЧЕСКИХ СЕКТОРОВ-"КРЫЛЬЕВ" НА НЕБЕСНОЙ СФЕРЕ.

Как уже говорилось, средневековая небесная сфера разбивалась на 12 пар звездных часов, изображавшихся меридианами, сходящимися в полюсах сферы и разбивавшими ее на 24 крыла-сектора, см. рис.3.13. Змееносец (Змеедержец) со Змеем захватывает две пары крыльев - два справа и два слева. В нашем случае в созвездии Змееносца названы четыре "живые существа", возможно планеты. И действительно, Библия говорит: "и у каждого из них четыре крыла" (Иез. 1:6). См., например, средневековую книгу Бормана 1596 года [1045], где показано положение Змеедержца и его "крыльев".
Синодальный перевод гласит, что "живые существа" имели еще по четыре лица. Н.А.Морозов указывает на пропуск слов "один тайный" и дает свой перевод: "К нему одному шли те четыре лика, и у него же одного, таинственного, были четыре крыла" (Иез. 1:6).
Синодальный перевод гласит: "И лица у них и крылья у них - у всех четырех; КРЫЛЬЯ ИХ СОПРИКАСАЛИСЬ ОДНО К ДРУГОМУ; во время шествия своего они не оборачивались, а шли каждое по направлению лица своего" (Иез. 1:9). Ясно, что описаны секторы-крылья на небесной сфере. Они, естественно, СОПРИКАСАЮТСЯ.
Далее (перевод Н.А.Морозова): "Непреложно было шествие этих существ, и вогнутость путей их была, как вогнутость пути окружности, и все четыре лика их сияли, как полированная медь" (Иез. 1:7).
.
1.4. СОЗВЕЗДИЯ ЛЬВА, ТЕЛЬЦА И ОРЛА.

Берем теперь средневековую карту, например, Станислава Любенецкого [1256] или [1257]. См. рис.4.1. Посмотрим на созвездия южной части неба около Стрельца. Справа над ним - Змеедержец (Змееносец) со Змеем, справа от Змеедержца расположен Лев, слева - Телец. Вверху, в максимальной точке траектории поворота сферы - Орел, расположенный в середине и над всеми этими созвездиями. Из-под небесного экватора поднимаются человеческие руки Стрельца и Геркулеса. Они и описаны в пророчестве: "И руки человеческие были под крыльями их" (Иез. 1:8).
Вся эта астрономическая картина абсолютно прозрачно изложена в пророчестве Иезекииля. Библия говорит (перевод Н.А.Морозова):
"Очертание Льва было направо от всех их четырех, очертание Тельца - налево от всех их четырех, а очертание Орла - около всех четырех (над ними)" (Иез. 1:10).
Поскольку перевод Н.А.Морозова иногда отличается от синодального, продемонстрируем разницу на этом примере. Синодальный текст звучит так: "Лице льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех" (Иез. 1:10). Практически то же самое, но перевод Н.А.Морозова более осмыслен.
Библия говорит: "И вид этих животных (живых существ - А.Ф.) был как вид горящих углей, как вид лампад" (Иез. 1:13). Здесь мы видим астрологическое сравнение планет с лампадами и углями. "И животные быстро двигались туда и сюда, как сверкает молния (то есть зигзагообразно - А.Ф.)" (Иез. 1:14). Вероятно, здесь описаны прямые и попятные движения планет на небе, см. рис.3.20, рис.3.21 и рис.3.22.

467

1.5. БИБЛЕЙСКОЕ ОПИСАНИЕ СРЕДНЕВЕКОВЫХ КОЛЕС-ОРБИТ ПЛАНЕТ.
Снова обратимся к средневековым картам. На них довольно часто изображены ОРБИТЫ ПЛАНЕТ В ВИДЕ КОНЦЕНТРИЧЕСКИХ КРУГОВ-КОЛЕС, ВЛОЖЕННЫХ ОДНО В ДРУГОЕ, С ЦЕНТРОМ В ЗЕМЛЕ. Они отражают первоначальные воззрения средневековых астрономов, помещавших Землю в центр вселенной. Это - докоперниковские изображения. В то же время так часто рисовали орбиты планет и в XVII-XVIII веках.
Например, концентрические колеса-орбиты планет изображены в средневековой книге Стиби 1679 года [1412], см. рис.4.3. На колесах проставлены знаки планет и их названия.
http://s8.uploads.ru/KWQOo.jpg
Первое колесо, самое большое, - это небо эмпирейское.
Второе колесо - неподвижные звезды.
Третье колесо - небесного моря.
Затем идут колеса Сатурна, Юпитера, Марса, Солнца, Венеры, Меркурия, Луны.

Орбиты планет в виде вложенных друг в друга КОЛЕС показаны также в книге Оронтия Финея Дельфинского, якобы 1553 года [1320], см. рис.4.4.

http://s8.uploads.ru/vX8jM.jpg

468

Колеса-орбиты могут вращаться независимо друг от друга. КОЛЕСО В КОЛЕСЕ, то есть несколько вложенных друг в друга орбит планет, можно увидеть в книге Сакробусто (или Сакробоско) якобы 1516 года [1384], см. рис.4.5.
http://s8.uploads.ru/aRoeF.jpg
Важно подчеркнуть, что на всех этих рисунках ОБОДЬЯ КОЛЕС ПОКРЫТЫ ЗВЕЗДАМИ - "ГЛАЗАМИ". Что и естественно - орбиты расположены на небе, заполненном звездами.
КОЛЕСА-ОРБИТЫ нарисованы и в другой книге Сакробусто (или Сакробоско) якобы XVI века [1385]. Причем здесь на ободьях вложенных друг в друга колец-орбит нанесены созвездия Зодиака, НАПОЛНЕННЫЕ ЗВЕЗДАМИ, см. рис.4.6.

http://s9.uploads.ru/HJmb3.jpg

469

Аналогичные средневековые изображения системы мира в виде вращающихся колес-орбит приведены на рис.4.7 и рис.4.8.
http://s8.uploads.ru/lQiJV.jpg
http://s8.uploads.ru/TveCm.jpg

470

http://s8.uploads.ru/Bnav9.jpg
КОЛЕСА-ОРБИТЫ С ОБОДЬЯМИ, ПОКРЫТЫМИ ЗВЕЗДАМИ, изображены в книге Корбиниануса 1731 года [1077], см. рис.4.9. Здесь колеса-орбиты катятся по зодиакальному поясу. Вообще, средневековая наука разработала чрезвычайно сложную систему сочленений КОЛЕС-ОРБИТ для объяснения движений планет. Эта наука была убита лишь Коперником, когда он поместил в центр системы Солнце вместо Земли. А до Коперника эта изощренная гео-центрическая система процветала.
Вернемся к библейскому пророчеству "Иезекииля". Библия говорит: "И вот, на земле ПОДЛЕ ЭТИХ ЖИВОТНЫХ (живых существ - планет? - А.Ф.) ПО ОДНОМУ КОЛЕСУ перед четырьмя лицами их. Вид колес и устроение их - как вид топаза, И ПОДОБИЕ У ВСЕХ ЧЕТЫРЕХ ОДНО (то есть устроены они одинаково - А.Ф.); и по виду их и по устроению их казалось, будто КОЛЕСО НАХОДИЛОСЬ В КОЛЕСЕ... А ОБОДЬЯ ИХ - ВЫСОКИ (над землей - А.Ф.) и страшны были они; ОБОДЬЯ ИХ У ВСЕХ ЧЕТЫРЕХ ВОКРУГ ПОЛНЫ БЫЛИ ГЛАЗ (полны звезд! - А.Ф.). И КОГДА ШЛИ ЖИВОТНЫЕ (живые существа - А.Ф.), ШЛИ И КОЛЕСА ПОДЛЕ НИХ; А КОГДА ЖИВОТНЫЕ ПОДНИМАЛИСЬ ОТ ЗЕМЛИ, ТОГДА ПОДНИМАЛИСЬ И КОЛЕСА (вращение орбитального колеса планеты - А.Ф.). Куда дух хотел идти, туда шли и они... И КОЛЕСА ПОДНИМАЛИСЬ НАРАВНЕ С НИМИ, ИБО ДУХ ЖИВОТНЫХ БЫЛ В КОЛЕСАХ. КОГДА ШЛИ ТЕ, ШЛИ И ОНИ; И КОГДА ТЕ СТОЯЛИ, СТОЯЛИ И ОНИ; И КОГДА ТЕ ПОДНИМАЛИСЬ ОТ ЗЕМЛИ, ТОГДА НАРАВНЕ С НИМИ ПОДНИМАЛИСЬ И КОЛЕСА" (Иез. 1:15-16, 1:18-21).
Библейский автор-наблюдатель совершенно откровенно описывает планеты и их движение по орбитам-колесам в их суточном движении по небосклону. Описание это настолько ясное, что отождествление "животных" с планетами представляется очень естественным.
Между прочим, некоторые позднесредневековые художники, иллюстрировавшие Библию и уже не понимавшие подлинного астрономического смысла "глаз, покрывавших тела животных и колеса", так буквально и рисовали множество глаз, густо заполняющих тело животного. Получалось довольно неприятное зрелище. Лишний раз показывающее, к каким искажениям приводит непонимание поздними комментаторами реального смысла древнего текста.
.
1.6. РОДСТВО С АСТРОНОМИЧЕСКОЙ СИМВОЛИКОЙ АПОКАЛИПСИСА.

Далее, в пророчестве "Иезекииля" идут фактически прямые цитаты из новозаветного Апокалипсиса: звездное небо, наподобие кристалла и т.п.
Библия говорит: "Над головами животных было подобие свода, как вид изумительного кристалла, простертого сверху... А под сводом простирались крылья их прямо одно к другому... которые покрывали их, у каждого два крыла покрывали тела их. И когда они шли, я слышал шум крыльев их... а когда они останавливались, опускали крылья свои" (Иез. 1:22-24).
Далее: "А над сводом, который над головами их, было ПОДОБИЕ ПРЕСТОЛА (созвездие Трон! см. выше - А.Ф.) по виду как бы из камня сапфира; а над ПОДОБИЕМ ПРЕСТОЛА (Трона - А.Ф.) было как бы ПОДОБИЕ ЧЕЛОВЕКА ВВЕРХУ НА НЕМ" (Иез.1:26).
Но ведь это практически совпадает с Апокалипсисом, где говорится следующее: "И престол (Трон - А.Ф.) стоял на небе, и на престоле был СИДЯЩИЙ... и радуга (Млечный Путь - А.Ф.) вокруг престола, видом подобная смарагду" (Ап. 4:2-3). См. предыдущий параграф.
.
1.7. БИБЛЕЙСКИЕ ХЕРУВИМЫ-КОЛЕСНИЦЫ И СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ПЛАНЕТНЫЕ ОРБИТЫ-КОЛЕСА.

Напомним, что в средние века ПЛАНЕТЫ иногда изображались в виде КОЛЕСНИЦ. По этому поводу см. выше раздел, посвященный Апокалипсису. В колесницы впрягались кони, иногда - фантастические животные. Планета восседала на колеснице, а на огромных КОЛЕСАХ-ОРБИТАХ изображались знаки планет. Иногда - созвездия Зодиака, по которым катятся колеса. Напомним, что планеты движутся по зодиаку. Это - устойчивая средневековая астрономическая символика.
ПОРАЗИТЕЛЬНО, ЧТО ОНА ПРАКТИЧЕСКИ ДОСЛОВНО ВОСПРОИЗВЕДЕНА В "ИЕЗЕКИИЛЕ". Одного этого уже достаточно для постановки вопроса: не в средние ли века, быть может в XIII-XVI веках н.э., была написана эта ветхозаветная книга?
Библия говорит: "И видел я, и вот НА СВОДЕ (то есть снова на небе - А.Ф.), который над главами Херувимов, как бы камень сапфир, как бы нечто, похожее на ПРЕСТОЛ (Трон - А.Ф.), видимо было над ними" (Иез. 10:1).
Слово херувим (хрбим или рхбим) означает также "колесница", [543], с.72. В этой 10-й главе пророчества Иезекииля, в отличие от 1-й главы, см.выше, рассказывается о новых наблюдениях библейского наблюдателя за небом. Он говорит о планетах-колесницах, то есть херувимах, движущихся по небесному своду где-то около созвездия Трона. На рис.4.10 приведено старинное изображение херувима, СТОЯЩЕГО НА КОЛЕСЕ.
http://s8.uploads.ru/0urf4.jpg
Библия говорит: "И видел я: и вот четыре КОЛЕСА подле Херувимов, по одному колесу подле каждого Херувима (колесницы - А.Ф.), и колеса по виду - как бы из камня топаза (вероятно, по одной орбите для каждой планеты - А.Ф.). И ПО ВИДУ ВСЕ ЧЕТЫРЕ (колеса - А.Ф.) СХОДНЫ, КАК БУДТО БЫ КОЛЕСО НАХОДИЛОСЬ В КОЛЕСЕ... Во время шествия своего не оборачивались... И ВСЕ ТЕЛО ИХ, И СПИНА ИХ, И РУКИ ИХ, И КРЫЛЬЯ ИХ, И КОЛЕСА КРУГОМ БЫЛИ ПОЛНЫ ОЧЕЙ, ВСЕ ЧЕТЫРЕ КОЛЕСА ИХ" (Иез. 10:9-12).

471

Следующий фрагмент мы процитируем в переводе Н.А.Морозова: "Имена этих колес... У заднего был облик Колесницы". Вероятно, здесь имеется в виду созвездие Большой Медведицы, изображавшееся когда-то в виде колесницы. Такое редкое средневековое изображение см., например, на карте из книги П.Апиани 1524 года [1013], см. рис.4.11.
http://s9.uploads.ru/iWeTF.jpg
Продолжим цитирование, в переводе Н.А.Морозова: "У второго облик Человека, у третьего облик Льва, у четвертого облик Орла. Колесницы поднялись. Это были ТЕ ЖЕ ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА, КОТОРЫЕ Я ВИДЕЛ" (Иез. 10:14-15). Кстати, библейский наблюдатель подчеркнул, что колесницы и живые существа, описанные им ранее в главе 1, - одно и то же. То есть планеты?
И снова мы видим средневековую астрономию на страницах библейского пророчества: планеты на своих орбитах-колесах в их движении по небосводу.
Библия говорит: "И когда шли Херувимы (колесницы - А.Ф.), ТОГДА ШЛИ ПОДЛЕ НИХ И КОЛЕСА; и когда Херувимы (колесницы - А.Ф.) поднимали крылья свои, чтобы подняться от земли, и КОЛЕСА НЕ ОТДЕЛЯЛИСЬ, НО БЫЛИ ПРИ НИХ. Когда те стояли, стояли и они; когда те поднимались, поднимались и они; ибо в них был дух животных" (Иез. 10:16-17).
.
1.8. БИБЛЕЙСКОЕ ОПИСАНИЕ СРЕДНЕВЕКОВОЙ СИСТЕМЫ МИРА В ВИДЕ НЕБЕСНОГО ХРАМА.

Нельзя не упомянуть еще об одном замечательном астрономическом фрагменте в "Иезекииле". В морозовском переводе он звучит так: "Там был облик Мужа, как бы с обликом Змея. В руке у него ЗЕМЛЕМЕРНАЯ ЦЕПЬ и ТРОСТЬ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ. И стоял он у ворот" (Иез. 40:3).
И далее на протяжении целой страницы описываются различные измерения и числовые соотношения в НЕБЕСНОМ ХРАМЕ. Измерения проводит некий Муж-измеритель. Что же это за Муж и что это за храм, так подробно описываемый Библией - с расположением комнат, различных помещений, входов и выходов, столбов, их размеров и т.п.? Ответ удивительно прост. Достаточно снова обратиться к средневековым астрономическим картам.
http://s9.uploads.ru/eNZpv.jpg
Например, в книге Корбиниануса 1731 года [1077] изображен Муж-Змеедержец (созвездие), держащий в руках небесный экватор В ВИДЕ ЦЕПИ, ВЕРЕВКИ, БЕЧЕВЫ, см. рис.4.12. Сходство экватора с измерительной веревкой или цепью очевидно объясняется тем, что на экваторе наносили градусные деления. В таком виде небесный экватор изображается на подавляющем большинстве старинных карт. На этом же рисунке видна и вертикальная ТРОСТЬ - меридиан нижнего солнцестояния. Причем Змеедержец держит этот меридиан-трость вертикально в своей руке. Таким образом, на звездных картах такого рода он изображен именно как ИЗМЕРИТЕЛЬ! И мы видим, что эта средневековая картина созвездий довольно точно описана в ветхозаветной библейской книге.

472

http://s9.uploads.ru/tIzrF.jpg
НЕБЕСНЫЙ ХРАМ в виде чертога, - как он и описан в библейском пророчестве, - ИЗОБРАЖЕН НА ДЕСЯТКАХ ПОЗДНЕ-СРЕДНЕВЕКОВЫХ КАРТ как хорошо известный астрономический объект. Храм-чертог на небе показан, например, в книге П.Апиани [1013], см. рис.4.13. Аналогичные небесные дворцы см. в книге Бахараха 1545 года [1021] - на так называемом Египетском Зодиаке. См. также [543], с.81-82, илл.39-50,51. Небесный чертог попросту изображает представления средневековых астрономов об устройстве вселенной. Изображены планеты, их орбиты, Зодиак, созвездия, их движение и т.д. Это - средневековая до-коперниковская система мира.
План небесного храма в виде здания, в центре которого вращаются колеса-орбиты планет, зодиакальное кольцо, имеется в книге Сакробусто (или Сакробоско) XVI века [1385], см. рис.4.14.

http://s8.uploads.ru/0udTX.jpg

473

http://s9.uploads.ru/3Imqg.jpg
Еще одно аналогичное изображение из другой книги Сакробусто [1383] представлено на рис.4.15. Это - изображение средневековой системы мира. Ангелы движутся внутри чертога, вращают карнизы, сваи и тяжелый зодиакальный пояс, вдоль которого скользят колеса-орбиты планет.
Нам могут сказать, что средневековые астрономы лишь изображали на своих картах "очень древние" библейские образы, пришедшие к ним со страниц Библии из "глубины тысячелетий". По нашему мнению, такая интерпретация чрезвычайно сомнительна. Скорее всего, первичными были именно астрономические объекты, а не их литературные описания. Например, в Ветхом Завете. Все перечисленные выше астрономические образы - это отнюдь не "иллюстрации к Библии". Они наполнены вполне конкретным научным смыслом: орбиты-колеса, экватор, меридианы, звездные часы и т.д. Эти понятия были введены средневековыми астрономами в сугубо практических и научных целях, весьма далеких от литературных. И лишь ПОТОМ писатели и поэты, разглядывая эти звездные карты, начали творить свои литературные образы. Не поэты создали средневековую теорию вселенной - небесный храм с его колесами-орбитами. Это сделали профессиональные ученые-астрономы. Итак, первыми здесь шли ученые, а вслед за ними - поэты, воспевавшие их науку.
Вывод достаточно ясен. Все перечисленные астрономические фрагменты из библейской книги "Иезекииль" - это проявления средневековой, или даже позднесредневековой научной культуры. И позднесредневековые астрономические карты, и библейские тексты были созданы, по-видимому, в XII-XVI веках н.э. в рамках одной и той же научной идеологии. И только придуманная позже скалигеровская хронология упорно пытается разделить их временно'й пропастью в полторы-две тысячи лет.
.
2. КОГДА НАПИСАНО ВЕТХОЗАВЕТНОЕ БИБЛЕЙСКОЕ ПРОРОЧЕСТВО "ЗАХАРИЯ".

Скалигеровская хронология уверяет нас, будто пророчество "Захария" было написано между 520 и 518 годами до н.э. То есть, якобы лет через 70 после книги "Иезекииля". Н.А.Морозов предлагает переводить слово "Захария" как "Помнит Громовержец" [544], т.1, с.252. Вся книга, - как и пророчество "Осилит Бог", то есть "Иезекииль", - говорит об одном и том же. Что какой-то Грядущий Бог не забыл еще своего обещания прийти к ожидающим Его. Он только отложил свой приход, чтобы наказать людей за неверие.
Начертание ИЕУЕ переводчики Библии произносили как Иегова, и в русских переводах оно дается в форме Господь. При этом ИЕУЕ считают за будущее время от глагола "быть", то есть Бог, который будет, который придет. У латинян это слово превратилось в Иевиса (Jovis), то есть Ю-Питер, сокращение от Иевис-Патер или Иевис-Отец. У греков это имя превратилось в Зевса. Историк Эвнапий, живший якобы в 347-414 годах н.э., так и писал: "Итальянцы называют Зевса ИОВИЕМ" [132], с.86.
Н.А.Морозов предлагает переводить имя ИЕУЕ, Иегова, как Громовержец. Таков закрепившийся синоним для Ю-Питера. Следует помнить, что верующий не имел даже права произносить вслух полное имя Бога и всякий раз должен был произносить его как Адонай, то есть Господин. По этой причине, вероятно, и возникло указанное выше сокращение - вместо полного имени ИЕУЕ стали писать только ИЕ или ИЯ, или даже просто И, то есть Ю. Что и породило имена вроде Ю-Питера, то есть Бог-Отец.
В таком виде это слово и стоит в библейском заголовке книги "Захарии". Здесь ЗАХАР-ИЯ написано вместо полного ЗАХАР-ИЕУЕ, то есть "Помнит Громовержец".
Все это, в сочетании с астрологическим оттенком некоторых библейских текстов, говорящих об Иегове [544], приводит к мысли, что Громовержец, которого так упорно ожидают все пророки Ветхого Завета, - не какой-то древний, неизвестный до-христианский бог, а тот самый Бог, который в первой главе Апокалипсиса говорит Иоанну: "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец" (Ап.1:8). То есть, ИИСУС ХРИСТОС. Апокалипсис возвестил его ВТОРИЧНЫЙ приход и Страшный Суд. Ветхозаветные библейские пророки XIV-XVI веков н.э. ждут его.
Книга "Захар-Ия" наполнена описаниями тех же событий, которые изложены и в Евангелиях. Вообще, пророчество много говорит об "Иисусе, великом иерее" (Зах. 3:1). Недаром скалигеровская история вынужденно соглашается, что в ветхозаветных библейских пророчествах, - написанных, якобы за много сотен лет до появления Христа, - "предсказаны" как появление Христа, так и некоторые евангельские события. Приведем лишь один пример.
Книга "Захар-Ия" говорит: "И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне ТРИДЦАТЬ СРЕБРЕННИКОВ. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень ДЛЯ ГОРШЕЧНИКА... Горе негодному пастуху... рука его совершенно иссохнет, и правый глаз его совершенно потускнеет" (Зах. 11:12-13, 11:17).
И сегодня нас уверяют, будто все это написано ЗА СОТНИ ЛЕТ до появления Иисуса и легенды о предавшем его апостоле Иуде. За ТРИДЦАТЬ СРЕБРЕННИКОВ. Сравните с Евангелиями:
"И сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его?
Они предложили ему ТРИДЦАТЬ СРЕБРЕННИКОВ... И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился. Первосвященники, взявши сребренники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную... купили на них землю ГОРШЕЧНИКА, для погребения странников" (Матфей 26:15; 27:5-7).
Уже отсюда видно, что библейская книга "Помнит Бог", то есть "Захария", написана после распятия Христа. Которое, согласно нашей реконструкции, произошло в XII веке н.э. См. книгу "Царь Славян".
Тот факт, что дошедшие до нас версии Евангелий часто и развернуто ссылаются на книги пророков, скорее всего означает, что либо Евангелия написаны одновременно с ними, либо редактирование Евангелий продолжалось довольно долго после их написания в XII-XIII веках н.э.
Анализ астрономических фрагментов книги "Помнит Бог" проводится по тому же принципу, что анализ Апокалипсиса и книги "Осилит Бог", то есть "Иезекииля". Поэтому мы опустим подробности, отсылая читателя к [543], и ограничимся лишь резюме.
В книге "Захар-Ия" фигурируют все те же четыре колесницы - планеты, что и в "Иезекииле". Причем, на этот раз термин "четыре колесницы" остался даже в синодальном переводе (Зах. 6:1). Обращает на себя внимание единство символики в книгах "Захар-Ия" и "Иезекииль". Впрочем, согласно скалигеровской точке зрения, библейские пророчества написаны примерно в одну и ту же эпоху и принадлежат к одной литературной школе. Мы не видим здесь оснований для возражений и в этом вопросе согласны с историками.
Н.А.Морозов считал, что в главе 6 описан гороскоп, который он датировал не ранее 453 года н.э. Однако, хотя это описание явно астрономическое, извлечь из него надежный гороскоп весьма затруднительно.
.
3. КОГДА НАПИСАНО ВЕТХОЗАВЕТНОЕ БИБЛЕЙСКОЕ ПРОРОЧЕСТВО "ИЕРЕМИЯ".

По Н.А.Морозову, слово "Иерем-Ия", ИЕРМНЕ-ИЕУ, означает "Выстрелит Громовержец" или "Пустит Стрелу Громовержец" [544],т.1, с.267. По-видимому, это опять-таки не имя автора книги, а ее заголовок. Скалигеровская хронология относит книгу к якобы 629-588 годам до н.э. То есть, к той же эпохе, что и "Иезекииль". При этом отмечается их идейное единство, вплоть до совпадения литературных стилей и формы. Так как эти соображения касаются только относительной хронологии, мы здесь не видим повода для возражений и согласны с историками.
В книге снова описан Бог, сообщающий, что он сдержит обещание, данное им когда-то, и скоро придет на землю во время катастрофы и будет судить людей. То есть, опять-таки вариации на тему новозаветного Апокалипсиса.
Символом скорого появления Бога является ПОДНЯТАЯ БУЛАВА, ПОВИСШАЯ В НЕБЕ. В синодальном переводе стоит: "жезл миндального дерева" (Иерем. 1:11). Однако в еврейском тексте написано
МКЛ-ШКД, то есть поднятая палка, подстерегающая дубина, булава, [543], с.184. Поэтому текст следует переводить так: "Я сказал: вижу ПОДНЯТУЮ БУЛАВУ [жезл миндального дерева]. Господь сказал мне: ты верно видишь" (Иерем. 1:11-12).
Книга опять содержит много астрономических фрагментов. Мы опустим здесь их анализ, отсылая читателя к [543]. По мнению Н.А.Морозова здесь описана КОМЕТА, появившаяся на небе.
Изображениями комет действительно переполнены многие средневековые астрономические книги. Кометы представляли иногда в фантастических и устрашающих образах. Булава или поднятая палка - действительно один из средневековых символов комет.
Например, в виде БУЛАВЫ изображена комета в книге Бахараха якобы 1545 года, см. рис.4.16.

http://s8.uploads.ru/MTRAb.jpg

474

http://s8.uploads.ru/Se83n.jpg
В этой же книге есть еще одно изображение кометы в виде булавы, ОКРУЖЕННОЙ ЗВЕЗДАМИ, см. рис.4.17. Похожим образом представлена комета и в книге Станислава Любенецкого 1666-1668 годов [1256], см. рис.4.18.
http://s8.uploads.ru/Mg901.jpg
Особо ярко комета описана в следующем фрагменте книги "Стрела Громовержца", то есть "Иерем-Ия":
"Что видишь ты? Я сказал: ВИЖУ ПОДДУВАЕМЫЙ ВЕТРОМ КИПЯЩИЙ КОТЕЛ, И ЛИЦО ЕГО СО СТОРОНЫ СЕВЕРА. И сказал мне Господь: от севера откроется бедствие на всех обитателей сей земли" (Иерем. 1:13-14).

475

Раскрываем книгу Бахараха "Астрономия" якобы 1545 года. В ней есть интересный рисунок КОМЕТЫ В ВИДЕ ГИГАНТСКОГО КРУГЛОГО ЛИЦА, КИПЯЩЕГО ПАРОМ И ОГНЕМ, ОКРУЖЕННОГО ЗВЕЗДАМИ, СГОРАЮЩИМИ В ПЛАМЕНИ, см. рис.4.19. Рисунок выполнен так, как будто зритель рассматривает сверху КИПЯЩИЙ КОТЕЛ.
http://s9.uploads.ru/hBLJ0.jpg
Таким образом, в книге "Иерем-Ия" присутствует явное средневековое описание какой-то кометы. Впрочем, то обстоятельство, что здесь описана комета, было замечено давно. Об этом писал Д.О.Святский, "Комета Галлея в Библии и Талмуде". Он пытался датировать эту комету, но безуспешно. Кстати, не исключено, что само заглавие книги "Стрела Громовержца" связано с появлением на небе кометы.
В пророчестве "Иерем-Ия" нет надежного астрономического гороскопа, хотя, как мы видели, имеются явно астрономические фрагменты. Астрономическая датировка книги затруднительна. Использовать для датировки описание кометы тоже не удается. Да и вообще кометы плохо пригодны для астрономической датировки текстов. Описания комет обычно весьма смутны, фантастичны. Кроме того, не существует надежных исторических подтверждений многократных возвращений периодических комет, которые можно было бы положить в основу "кометной датировки". Подробнее о кометах мы поговорим ниже, в ХРОН5.
.
4. КОГДА НАПИСАНО ВЕТХОЗАВЕТНОЕ БИБЛЕЙСКОЕ ПРОРОЧЕСТВО "ИСАЙЯ".

"Исайя" - одно из самых длинных пророчеств. Написано, якобы, около 740 года до н.э. По Н.А.Морозову, слово "Исайя" означает "Грядущая Свобода". Это - одно из САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ПРОРОЧЕСТВ. Н.А.Морозов считал, что в нем также описана комета и пытался датировать ее. По нашему мнению, безуспешно. Как мы покажем ниже, кометы вряд ли пригодны для независимой датировки.
Книга полна воспоминаний о Христе. Недаром за этим пророчеством даже закрепилось название Пятое Евангелие [765]. Приведем некоторые примеры "иисусовских фрагментов" из "Исайи".
"Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, И ВОЗВЕСТИТ НАРОДАМ СУД" (Ис. 42:1). Скорее всего, тут речь идет об Иоанне - последователе Иисуса и авторе Апокалипсиса, возвестившего Страшный Суд.
"Как многие изумлялись, смотря на Тебя, - столько был обезображен паче всякого человека лик Его" (Ис. 52:14).
<<ОН БЫЛ ПРЕЗИРАЕМ, И МЫ НИ ВО ЧТО СТАВИЛИ ЕГО. НО ОН ВЗЯЛ НА СЕБЯ НАШИ НЕМОЩИ И ПОНЕС НАШИ БОЛЕЗНИ; А МЫ ДУМАЛИ, ЧТО ОН БЫЛ ПОРАЖАЕМ, НАКАЗУЕМ И УНИЧИЖЕН БОГОМ. НО ОН ИЗЪЯЗВЛЕН БЫЛ ЗА ГРЕХИ НАШИ... НАКАЗАНИЕ МИРА НАШЕГО БЫЛО НА НЕМ, И РАНАМИ ЕГО МЫ ИСЦЕЛИЛИСЬ. Все мы блуждали, как овцы, совратились... И ГОСПОДЬ ВОЗЛОЖИЛ НА НЕГО ГРЕХИ ВСЕХ НАС. ОН ИСТЯЗУЕМ БЫЛ, НО СТРАДАЛ ДОБРОВОЛЬНО И НЕ ОТКРЫВАЛ УСТ СВОИХ; КАК ОВЦА, ВЕДЕН БЫЛ ОН НА ЗАКЛАНИЕ, И КАК АГНЕЦ (! - А.Ф.) ПРЕД СТРИГУЩИМ ЕГО БЕЗГЛАСЕН, ТАК ОН НЕ ОТВЕРЗАЛ УСТ СВОИХ. ОТ УЗ И СУДА ОН БЫЛ ВЗЯТ... ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ НАРОДА МОЕГО ПРЕТЕРПЕЛ КАЗНЬ. ЕМУ НАЗНАЧИЛИ ГРОБ СО ЗЛОДЕЯМИ (сравните с Евангелиями! - "там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону" (Лука 23:33) - А.Ф.), НО ОН ПОГРЕБЕН У БОГАТОГО (и снова смотрите Евангелия - погребен у Иосифа - А.Ф.)... ПРАВЕДНИК... ОПРАВДАЕТ МНОГИХ И ГРЕХИ ИХ НА СЕБЕ ПОНЕСЕТ... И ЗА ПРЕСТУПНИКОВ СДЕЛАЛСЯ ХОДАТАЕМ>> (Ис.53:3-9, 53:11). И так далее и тому подобное.
И снова скалигеровская история упорно уверяет нас, будто все это написано за много сотен лет до распятия Иисуса Христа. Нам это представляется весьма сомнительным. Скорее всего, этот текст создан после XII века н.э., то есть после Страстей Андроника-Христа. Отметим, кстати, что если перевести слова "спасение", "спаситель", щедро рассыпанные по "Иса-Ия", то получится слово "Иисус". См. детали в [543].
.
5. КОГДА НАПИСАНО ВЕТХОЗАВЕТНОЕ БИБЛЕЙСКОЕ ПРОРОЧЕСТВО "ДАНИИЛ".
Сначала историки относили эту книгу к 534-607 годам до н.э. [765]. Потом, однако, эта точка зрения была пересмотрена.

Сейчас считается, что книга написана около 195 года до н.э. То есть передвинули дату вверх лет на 400. Во всяком случае, уже отсюда видно, что никакого надежного способа установить независимую датировку книги в рамках скалигеровской хронологии попросту нет. "Даниил" считается последним из пророчеств [765]. Если в случае других ветхозаветных пророчеств их явная связь с новозаветным Апокалипсисом упорно "не замечается" скалигеровскими историками, то пророчество Даниила находится в особом положении. Здесь параллель с Апокалипсисом НАСТОЛЬКО ОЧЕВИДНА, что историки были вынуждены признать этот факт.
По-видимому, именно поэтому датировка "Даниила" поползла вверх, дабы приблизиться к скалигеровской датировке Апокалипсиса первыми веками н.э. Вот что говорят по этому поводу историки: "По характеру своему оно (пророчество Даниила - А.Ф.) может быть скорее названо АПОКАЛИПТИЧЕСКИМ, чем пророческим" [765], с.93-94.
По Н.А.Морозову, слово "Даниил" переводится как "Правда Бога" [544], т.1, с.274. Вероятно, это снова не имя автора, а заголовок книги, вполне отвечающий ее содержанию. Библейская критика установила, что это САМОЕ ПОЗДНЕЕ из ветхозаветных пророчеств. В частности, оно ссылается на предыдущих пророков. Учитывая наши новые результаты о датировке библейских книг, получаем, что, скорее всего, эта книга - позднесредневековая.
В ней, по-видимому, нет четкого астрономического гороскопа. Зато есть замечательное описание кометы. Хотя датировка по кометам абсолютно ненадежна, и может служить лишь дополнительным аргументом к какому-либо другому независимому астрономическому исследованию, мы кратко обсудим описание кометы в "Данииле".
Эта книга широко известна легендой о пророке Данииле, объяснившем царю Валтасару надпись "Мене-Мене-Факел-Фарес", сделанную некоей огненной рукой на стене его дворца.
Библия говорит: "В тот самый час вышли персты руки человеческой и писали против лампады на извести стены чертога царского, и царь видел кисть руки, которая писала" (Дан.5:5).
"И вот что начертано: мене, мене, текел, упарсин" (Дан. 5:25).
Приведем также перевод Н.А.Морозова по еврейскому тексту.
Этот перевод слегка отличается от синодального.
"В этот самый час ПОЯВИЛСЯ ПАЛЕЦ (в еврейском переводе АЦБЕН, между тем как множественное число от "палец" - АЦБЕУТ, поэтому следует перевести "палец" - А.Ф.) В РУКЕ ВЕЛИЧЕСТВЕННОГО ЧЕЛОВЕКА (в еврейском тексте ДИ-ИД-АНШ, то есть в руке мощного человека, причем частица ИД означает принадлежность этой руке, а не ее составную часть, то есть рука человека держит, сжимает какой-то палец - А.Ф.), И НАЧАЛ ОН ПИСАТЬ НАВСТРЕЧУ ЛАМПАДЕ НОЧИ НА ШТУКАТУРКЕ ЦАРСТВЕННОГО ЧЕРТОГА". См. [543], с.213.
Что такое "палец в руке величественного человека", чертящий на "царственном чертоге" - то есть, вероятно, на небе? Ведь мы уже видели, что в библейских пророчествах астрономическая тема звучит достаточно явственно и громко. Достаточно взглянуть, например, на средневековый рисунок в "Кометографии" С.Любенецкого 1681 года [1257]. См. рис.4.20.
На звездном небе - дымное облако, из которого протягивается рука, сжимающая ветвь. Ветвь заканчивается черенком, наподобие пальца, которым рука чертит на небе след, оставляя какую-то непонятную надпись. Прямо над рукой изображена КОМЕТА в виде огромной звезды с хвостом, окутанная пламенем.
Очень похоже, что в "Дани-Ил" действительно описана комета. В пророчестве сказано, что рука чертила пальцем по направлению к Лампаде ночи. То есть, вероятно, к Луне. Н.А.Морозов считал, что под Величественным Человеком здесь понимается созвездие Змеедержца. Это отождествление мы обсуждали выше.
Затем перепуганный царь обращается к КШДИА, что значит "астрологи" [543]. И это совершенно естественно, поскольку профессия средневековых астрологов - толковать события, происходящие на небе (Дан. 5:7). Наконец, Даниил разъясняет царю надпись:
"И вот что начертано: мене, мене, текел, упарсин. Вот и значение слов: мене - исчислил Бог царство твое... Текел - ты взвешен на весах... Перес - разделено царство твое и дано Мидянам и Персам" (Дан. 5:25-28).
http://s8.uploads.ru/iR3p2.jpg
В еврейском переводе стоит: МНА-МНА, ТКЛ, У ПРСИН, что можно перевести как: "Измеритель измерил, Весы и к Персею". Мы уже отмечали, что Змеедержец отождествлялся на многих средневековых картах с Измерителем Неба. См. рис.4.12 из книги Корбиниануса 1731 года [1077]. Таким образом, "Дани-Ил", говоря из Измерителе, вероятно указывает, причем во второй раз, на Змеедержца. То есть, величественного человека звездных карт средних веков. Итак, возникает мысль, что некая комета двигалась от Весов к Персею, пройдя через Змеедержца.
Проанализировав дошедшие до нас сведения о кометах, Морозов предположил, что это могла быть комета якобы 568 года н.э., либо комета якобы 837 года н.э. Однако датировка по кометам никак не может быть признана в какой-либо мере надежной. Об этом мы расскажем в ХРОН5.
В заключение отметим, что в "древне"-еврейском языке нет формы будущего времени, и оно устанавливается по смыслу. Эта особенность могла приводить к тому, что текст, написанный в настоящем времени, то есть описывающий настоящие и прошлые события, стал воспринимался затем потомками как текст, написанный в будущем времени [543]. Не потому ли в еврейской литературе так много пророчеств?
.
НАША РЕКОНСТРУКЦИЯ.
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОЧЕСТВА СОДЕРЖАТ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ФРАГМЕНТЫ, АНАЛИЗ КОТОРЫХ ПОЗВОЛЯЕТ ВЫСКАЗАТЬ ГИПОТЕЗУ, ЧТО ЭТО - СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ИЛИ ДАЖЕ ПОЗДНЕСРЕДНЕВЕКОВЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ. Такой вывод хорошо согласуется с результатами применения к Библии новых эмпирико-статистических методов, сдвигающих время написания Библии в эпоху XI-XVI веков н.э. См. об этом ниже. Напомним, что астрономическая датировка Апокалипсиса дает 1486 год н.э. Поэтому близость ветхозаветных пророчеств к новозаветному Апокалипсису может означать, что все они созданы в XV-XVI веках н.э. В ХРОН6 мы укажем на фрагменты из книги "Даниил", описывающие события из XVI века н.э.

Глава 5. МАТЕМАТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДАТИРОВАНИЯ ДРЕВНИХ СОБЫТИЙ.
http://www.chronologia.org/xpon1/05.html

476

6. РОМАНОВЫ ЛУКАВО ИЗОБРАЗИЛИ "МЕСТО ГИБЕЛИ" АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО В ОСНОВАННОМ ИМ БОГОЛЮБОВЕ-ГОРОДЕ, РЯДОМ С ВЛАДИМИРОМ. ПЫТАЛИСЬ СКРЫТЬ ТОТ ФАКТ, ЧТО АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ = ХРИСТОС, ОН ЖЕ СОКРАТ, ПОГИБ В ЦАРЬ-ГРАДЕ.
http://s8.uploads.ru/3HT7n.jpg
В книге "Царь Славян" мы показали, что в русских летописях ромейский император Андроник-Христос отразился как великий князь Андрей Боголюбский. На рис.1.62 показано старинное изображение Андрея Боголюбского в Московском Кремле. Кстати, обратите внимание на его длинные волосы и раздвоенную бороду. Как мы уже обсуждали в книге "Царь Славян", это - один из характерных признаков изображений Андроника-Христа. Еще одно старинное изображение Андрея Боголюбского см. на рис.1.63. Оно не столь индивидуально, более абстрактно. Между прочим, князя Андрея первоначально звали КИТАЕМ [648:00], с.7-8. То есть, как мы теперь понимаем, СКИФОМ. Слова КИТАЙ и СКИФИЯ, СКИТИЯ - два варианта произношения одного и того же названия, см. "Империя".
http://s9.uploads.ru/XNkLd.jpg
Андроник-Христос правил в Царь-Граде, но до своего восшествия на престол он много времени провел на Руси. Откуда, вероятно, была родом его мать Мария Богородица. В частности, именно при нем город Владимир - и вообще Владимиро-Суздальская Русь - становится важнейшим центром Руси-Орды. В дальнейшем, в эпоху XIII века, именно Владимир = "Владеющий Миром" станет одной из царских ставок ханов Великой = "Монгольской" Империи. Так что историки правильно связывают город Владимир и селение Боголюбово близ него с именем Андрея Боголюбского = Андроника-Христа. Согласно нашей реконструкции он действительно некоторое время жил здесь и основал Боголюбов-город на реке Клязьме при устье Нерли. "Боголюбовский замок был вторым после Владимира центром политической жизни времени Андрея Боголюбского. Сюда, в княжескую резиденцию, шли послы из соседних земель и зарубежья, где решались вопросы войны и мира и судьбы Владимирской земли и Руси" [147:1], с.126.

477

Здесь, кстати, по приказу Андрея Боголюбского во второй половине XII века был поставлен знаменитый храм Покрова на Нерли, рис.1.64,
http://s8.uploads.ru/KEMli.jpg

478

http://s8.uploads.ru/jA0eX.jpg
рис.1.65,

479

http://s9.uploads.ru/Be9mj.jpg
рис.1.66. Он расположен рядом с Боголюбовым-городом.

480

Во время весеннего разлива рек местность вокруг затапливается водой, и храм оказывается на небольшом островке, красиво возвышаясь на фоне окружающих его вод, рис.1.67,
http://s8.uploads.ru/EG7Ou.jpg

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » А.Т.ФОМЕНКО ОСНОВАНИЯ ИСТОРИИ (ХРОН 1)