На рис.5.46 показан фрагмент карты "Святой Земли", якобы 1556 года [1189], с.94. Мы видим рядом с Асуром - город Святого Георгия! Левее отмечен город Инди, то есть вероятно "город Индии". Затем интересны названия городов Скандалиум и Скандариа. Они содержат корень СКАНДА или СКАНДИЯ.
На рис.5.47 приведен фрагмент старинной карты 1649 года, на которой германская река Мозель названа рекой MOSA, то есть вероятно рекой Моисея [1189], с.171. Почему и когда на территории Западной Европы появились подобные библейские географические названия, затем затушеванные, мы рассказываем в Хрон6.
А.Т.ФОМЕНКО ОСНОВАНИЯ ИСТОРИИ (ХРОН 1)
Сообщений 541 страница 570 из 1001
Поделиться5412014-03-12 23:41:41
Поделиться5422014-03-12 23:43:52
На рис.5.48 приведен фрагмент известной карты мира Шеделя, якобы 1493 года [1459], карта 44.
Поделиться5432014-03-12 23:47:58
Ясно виден еще крайне низкий уровень географических представлений в конце XV века рис.5.49 .
Глава 6. ПОСТРОЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ ХРОНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДИК ДАТИРОВАНИЯ К СКАЛИГЕРОВСКОЙ ВЕРСИИ ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ.
1. "УЧЕБНИК ДРЕВНЕЙ И СРЕДНЕВЕКОВОЙ ИСТОРИИ" В ПРИНЯТЫХ СЕГОДНЯ ДАТИРОВКАХ СКАЛИГЕРА-ПЕТАВИУСА.
http://www.chronologia.org/xpon1/06.html
Поделиться5442014-03-18 18:52:49
11. ПЕРВАЯ БИТВА КРЕСТОНОСЦЕВ ПОД ЦАРЬ-ГРАДОМ И "БИТВА У КОРАБЛЕЙ", ОПИСАННАЯ У ГОМЕРА.
.
В обнаруженном нами соответствии, которое описывается ниже, "античному" вождю греков царю Агамемнону соответствует маркиз Бонифаций Монферратский. Ему принадлежала верховная власть над крестоносцами. "Античному" царю Ахиллесу соответствует граф Балдуин Фландрский, который после взятия Царь-Града действительно становится царем.
.
Воспользуемся подробным описанием битв, развернувшихся около Царь-Града в 1203-1204 годах, содержащимся в книге Робера де Клари "Завоевание Константинополя" [729].
.
Первая и последняя крупная битва между крестоносцами и императором Алексеем Ангелом - дядей того Алексея Ангела, который прибыл с крестоносцами отвоевывать престол, - произошла, согласно описанию Робера де Клари, возле лагеря крестоносцев, У ИХ КОРАБЛЕЙ. Поначалу византийцы окружили лагерь и битва для них была успешной. Но затем положение переменилось и императору Алексею Ангелу пришлось отступить в город.
.
Первое время в битве не участвует Балдуин Фландрский - один из главных вождей крестоносцев. По причине каких-то интриг он находится в лагере у кораблей и бездействует. Затем, наконец, Балдуин вступает в сражение и именно тогда крестоносцы побеждают и загоняют императора обратно в город. Общее руководство крестоносным войском принадлежит маркизу, маркграфу Монферратскому [729], с.35-39. На рис.2.44 показана старинная миниатюра с изображением дожа Энрико Дандоло и маркграфа Бонифация Монферратского.
Процитируем Робера де Клари. Речь идет о битве, произошедшей после того, как все корабли крестоносцев вошли в залив Золотой Рог у Царь-Града и стали там. "Все нефы и все другие суда венецианцев были введены в гавань и стали в безопасности" [729], с.33. На другой день происходит крупный бой, о котором шла речь выше.
.
<<Когда наступило утро следующего дня, венецианцы подготовились, построили в боевом порядке свои суда и подошли как можно ближе к стенам, чтобы начать приступ, и точно так же пилигримы (то есть остальные крестоносцы, не венецианцы - Авт.) расположили с другой стороны своих людей. А император Константинополя Алексей вместе со всей своей вооруженной ратью выехал из города через ворота, которые называют Романскими, и там построил своих ратников и разделил их на 17 боевых отрядов... Потом он приказал послать большую часть этих 17 отрядов в обход лагеря, где стояло войско французов... и всем пешим жителям города, которые способны были носить оружие, он повелел выйти из города и приказал им построиться в боевые порядки... Когда французы увидели себя таким образом окруженными кольцом этих боевых отрядов, они сильно устрашились... После того как они построили таким образом своих ратников, граф Фландрский потребовал, чтобы под его командование был отдан первый отряд, и его дали ему... Маркиз, а он был сеньором всей рати, находился в аръергарде и защищал лагерь с тыла... Граф Фландрский, который был в авангарде, первым тронулся аллюром в сторону императора; а император... приказал своим боевым отрядам выступить навстречу графу...
.
И когда граф Фландрский удалился от лагеря на расстояние двух арбалетных выстрелов, его советники сказали ему: "Сеньор, вы совершаете ошибку, собираясь сразиться с императором так далеко от лагеря... а если вы послушаетесь и повернетесь к палисаду (острог вокруг лагеря - Авт.), то там, находясь в большой безопасности, вы и станете поджидать императора коли он пожелает сражаться". Тогда граф Фландрский повернул назад к палисаду, как ему советовали, и отряд монсеньора Анри тоже. А граф де Сен Поль и мессир Пьер Амьенский не захотели повернуть назад, но... остановились со всеми своими людьми прямо посреди поля. Когда отряд графа де Сен-Поля и мессира Пьера Амьенского увидел, что граф Фландрский отходит назад, рыцари сказали все разом, что граф Фландрский совершает нечто весьма постыдное... И они вскричали все разом: "Сеньоры, сеньоры, граф Фландрский отходит назад! А коли он отходит назад, то предоставляет нам авангард. Ну-ка, займем его во имя Бога!" ...
.
Когда рыцари боевого отряда графа Фландрского увидели, что граф де Сен-Поль и мессир Пьер Амбенский не отошли вслед за ними... они подошли к графу и сказали ему: "Сеньор, вы совершаете весьма постыдное дело, не выступая вперед, и знайте, что если вы не двинетесь, мы не останемся верны вам!". Когда граф Фландрский услышал эти слова, он пришпорил своего коня и вслед за ним все остальные... нагнали боевой отряд графа де Сен-Поля и мессира Пьера Амьенского...
.
И когда наши ратники достигли вершины холма и когда император увидел их, то он остановился и все его люди тоже, и они были так ошеломлены и ошарашены... Между тем... другие боевые отряды императора, которые были посланы в обход лагеря французов, повернули обратно... Император отступил в Константинополь... Когда император отступил, пилигримы тоже вернулись в свои палатки, скинули доспехи, и когда они сложили оружие, то венецианцы... пришли... и сказали: "Ну, ей-богу! А мы-то слышали, что вы сражаетесь против греков и очень испугались за вас и вот явились к вам на подмогу"... Когда приблизилась полночь, император бежал из города>> [729], с.34-39.
.
Отметим, что Робер де Клари в своем описании не касается подробностей сражения. Его взгляд - как бы из ставки вождей, взгляд "штабного офицера". Основное внимание уделяется спорам военачальников, направлению движения войск в целом. Поэтому полезно дополнить рассказ Робера де Клари другими источниками. Воспользуемся известной "Историей" Никиты Хониата. Он описывает "битву у кораблей" как весьма кровопролитную. "Семнадцатого числа месяца июля неприятели (то есть крестоносцы - Авт.) положили и с суши и с моря произвести решительное нападение, по-видимому, с намерением... вступить после того в переговоры, потому что во всяком случае выигрыш должен был быть на их стороне. И вот они стали со своими кораблями против Петриона (вариант: против так называемого петрионского лагеря), укрыв их воловьими кожами, чтобы защитить от огня... Таким образом, по данному знаку одновременно начался общий приступ и СТРАШНАЯ БИТВА ЗАРЕВЕЛА ПОВСЮДУ. Латиняне, действовавшие тараном, пробив стену... открыли доступ внутрь, однако союзными римлянам пизанцами и секироносцами варварами были мужественно отражены и должны были отступить, большей частью получивши сильные раны" [933:2], с.221.
.
Затем Хониат пишет, что император, собрав войска, лично выступает из Царь-Града навстречу крестоносцам и устрашает их. "Двинувшись таким образом из дворца, царь собрал вокруг себя большой отряд конницы и сосредоточил значительную пехотную фалангу, в состав которой вступил весьма цвет городского народонаселения, так что сухопутное неприятельское войско, увидав вдруг такое огромное ополчение, вздрогнуло от ужаса" [933:2], с.222-223. Однако по какой-то непонятной Хониату причине византийский император отступает. "Едва только, построив войско, он выступил за стены города... с намерением крепко стать против латинян, как немедленно с крайним стыдом и позором отступил назад, придав своей попыткой сопротивления еще более надменности и дерзости неприятелю, который, потрясая копьями, горделиво шел по пятам отступавших римлян" [933:2], с.223. На этом битва кончается. Ночью император Алексей покидает город и горожане сажают на престол свергнутого Алексеем Исаака Ангела, а также его сына Алексея Ангела, прибывшего с крестоносцами и находившегося в палатке маркиза Монферратского [933:2], с.226, [729], с.39.
.
Теперь обратимся к "античному" Гомеру. Илиада начинается с того, что верховный вождь греков Агамемнон ссорится с Ахиллесом. Оскорбленный Ахиллес отказывается от участия в битве. <<Грозно взглянув на него, отвечал Ахиллес быстроногий: "Царь, облеченный бесстыдством... Посрамленный тобою, я не намерен тебе умножать здесь добыч и сокровищ". Быстро воскликнул к нему повелитель мужей Агамемнон: "Что ж, беги, если бегства ты жаждешь! Тебя не прошу я ради меня оставаться; останутся здесь и другие">> [180:0], с.12-13.
.
Затем Агамемнон решает победить троянцев и без Ахиллеса. Он отдает приказ начать наступление. Однако взять город не удается. Более того, троянцы оттесняют греков, окружают лагерь, сооруженный ими и обнесенный стеной и рвом, врываются в лагерь и собираются поджечь корабли греков. На рис.2.45 приведены "античные" гравюры, изображающие Аякса, защищающего корабли греков от троянцев.
Поделиться5452014-03-18 18:55:53
Греки многократно просят Ахиллеса вступить в битву и забыть обиду, рис.2.46. Однако он долго не соглашается. На рис.2.47
Поделиться5462014-03-18 18:57:56
и рис.2.48 приведены два старинных изображения отдыхающего, бездействующего Ахилла. На рис.2.49 показаны Ахилл и Аякс, играющие в кости. Все это время сражение идет с переменным успехом, но в целом оно неудачно для греков. Все осуждают Ахиллеса за его гордость и нежелание помочь остальным.
Поделиться5472014-03-18 19:01:05
Наконец в 19 песне, которая так и называется: "Отречение от гнева", Гомер сообщает, что Ахиллес решил все-таки забыть обиду и лично вступить в бой, рис.2.50 и рис.2.51. Перед этим он направляет в битву своих воинов-мирмидонцев и говорит им, в частности, следующее:
"Каждый из вас, мирмидонцы, теперь да воспомнит угрозы,
Коими в стане, во дни моего справедливого гнева,
Вы угрожали врагам; и меня вы тогда оскорбляли:
-Лютый Пелид, - говорили, - от матери желчью ты вскормлен!
Бесчеловечный, друзей пред судами насильственно держишь" [180:0], с.374.
.
Вступив в битву, Ахиллес отгоняет троянцев и заставляет их скрыться в Трою. Однако город ему взять не удается.
.
"Тою порою трояне, бегущие с поля, толпами
Радостно к граду примчались; бегущими град наполнялся...
С ужасом в город вбежав, как олени младые, трояне
Пот прохлаждали, пили и жажду свою утоляли...
Так сокрушались трояне по граду. В то время ахейцы
К черным своим кораблям возвратяся, на брег Геллеспонта,
Быстро рассеялись все по широкому ратному стану" [180:0], с.508, 527, 528.
Поделиться5482014-03-18 19:05:04
Собственно, этим исчерпывается содержание Илиады. Гомер добавляет лишь описание того, как троянцы оплакивают погибшего под стенами Трои Гектора. На рис.2.52 показан "античный" барельеф, изображающий Приама у ног Ахилла, - см. слева; часть барельефа повреждена и фигура Ахилла утрачена, - а также оплакивание Гектора. На рис.2.53 приведен еще один "античный" барельеф "Приам у ног Ахилла".
Описанная Гомером картина "битвы у кораблей" практически та же самая, что и у Робера де Клари. Костяк событий следующий.
Поделиться5492014-03-18 19:09:20
# ПОДСТУПИВШЕЕ К ГОРОДУ ВОЙСКО СТАНОВИТСЯ ЛАГЕРЕМ У КОРАБЛЕЙ. Лагерь обносится стеной. Гомер говорит о ней достаточно много, подчеркивая ее мощь. "Твердыня крепкая, та, что воздвигли судам на защиту и окрест РВОМ обвели" [180:0], с.271. У Робера де Клари стена упоминается вскользь. Тем не менее, о ней четко сказано. Употреблено слово "палисад", означающее: "Деревянное ограждение (из мощных бревен, заостренных сверху, врытых в землю и соединенных поперечными брусьями), которое воздвигалось вокруг лагеря" [729], с.143. Если обратиться к другим первоисточникам, то мы найдем более подробное описание лагеря крестоносцев. Как и пишет Гомер, он был обнесен РВОМ. Никита Хониат сообщает: "Латиняне... подступили к Козьмидию... Грузовые суда, военные корабли и дромоны пристали здесь к берегу, а предводитель сухопутных войск устроил лагерь, обведенный отчасти РВАМИ И ЧАСТОКОЛАМИ" [933:2], с.219.
.
Таким образом, в обеих версиях осаждающие строят лагерь у кораблей и обносят его мощной стеной и рвом.
.
# БИТВА НАЧИНАЕТСЯ С ССОРЫ ВОЖДЕЙ. Гомер очень много говорит о ссоре Ахиллеса с Агамемноном, из-за которой Ахиллес отказался сражаться и бездействует в лагере во время битвы. У Робера де Клари сама ссора описана глухо. Якобы граф Фландрский уходит с поля боя и прячется в стенах лагеря, послушавшись плохого совета. Слабый след ссоры все-таки есть. Робер де Клари пишет, что "граф Фландрский ПОТРЕБОВАЛ, чтобы под его командование был отдан первый отряд" [729], с.375. Требование вроде бы удовлетворили, но, тем не менее, граф ушел с поля боя.
.
# ОСУЖДЕНИЕ "ОБИЖЕННОГО ВОЖДЯ". В Илиаде много говорится о том, что греки, в том числе и подчиненные Ахиллеса, сильно осуждали его отказ сражаться, см. выше. Робер де Клари также несколько раз подчеркивает, что крестоносцы осуждали графа Фландрского за его уход с поля боя.
.
# ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ПЕРЕВЕС ЗАЩИТНИКОВ ГОРОДА. Битва начинается в целом успешно для осажденных. В описании Гомера, троянцы, выйдя из Скейских ворот Трои, окружают лагерь греков и даже врываются в него. У Робера де Клари и Никиты Хониата византийцы, выйдя из Романских ворот Царь-Града, окружают лагерь крестоносцев и приводят их в сильное замешательство.
.
# ВСТУПЛЕНИЕ В БОЙ "ОБИЖЕННОГО ВОЖДЯ" И ПОБЕДА ОСАЖДАЮЩИХ. Победа состоит в том, что войско осажденных загнано в город. Осаждающие возвращаются в свой лагерь. В описании Гомера не очень понятно, в чем же состоит победа греков. Более того, он завершает здесь свой рассказ. Илиада кончается. Хроника Робера де Клари позволяет понять - что' произошло. В ту же ночь, оказывается, император Алексей бежит из Царь-Града и жители города приглашают на престол Исаака Ангела и молодого Алексея Ангела, приплывшего вместе с крестоносцами. Таким образом, претендент, находящийся среди осаждающих, занимает престол. Повод для войны временно исчезает. Тем не менее, крестоносцы не уходят от стен Царь-Града. Через некоторое время война вновь вспыхивает, но уже совсем по другому поводу. Таким образом, начинается уже иная история. Гомер о ней умалчивает. Ее описывают другие "античные" авторы - Овидий, Вергилий, Софокл, Гесиод [453:1], с.393-410. На этот раз Царь-Град взят и разграблен. На рис.2.54 приведено старинное изображение: Царь Менелай, наконец оказавшийся в павшей Трое, хватает Елену за волосы.
Кстати, после нашего анализа событий можно увидеть и соответствие имен основных персонажей. В Илиаде у Ахилла два имени - АХИЛЛЕС и ПЕЛИД, см. выше. Кроме того Гомер сообщает название города, откуда прибыл Ахиллес, а именно, ФТИЯ [180:0], с.13. То есть полное имя Ахиллеса звучит так: АХИЛЛ ПЕЛИД ФТИЙСКИЙ. В то же время Балдуин Фландрский является французом, то есть ГАЛЛОМ. Его полное имя могло звучать как ГАЛЛ БАЛДУИН ФЛАНДРСКИЙ. Получается неплохое соответствие: АХИЛЛ - ГАЛЛ, без огласовок ХЛЛ = ГЛЛ. Затем: ПЕЛИД - БАЛДУИН, без огласовок ПЛД = БЛД. Затем: ФЛАНДРИЯ - ФТИЯ. В последнем случае ФЛАНДРИЯ - это Ф+ЛАНДРИЯ, то есть Ф-Земля, "Земля Ф". У Гомера она названа просто Фтия. На рис.2.55 приведено одно из "античных" изображений Ахиллеса.
Отметим также еще одно соответствие имен. В средневековой истории крестоносцы осаждают Царь-Град, где правит Алексей Комнин. Напомним, что император Алексей Ангел принял себе имя КОМНИН. "Оставив прозвание Ангела, царь Алексей начал именовать себя Комниным" [933:2], с.118. Таким образом, осажденные в Царь-Граде - это как бы КОМНИНОВЦЫ. Слово КОМНИН можно перевести как КОННИК, поскольку, по-славянски, конь - КОМОНЬ. Поэтому поздние авторы могли по ошибке назвать защитников Царь-Града КОННИКАМИ. Возможно и другое объяснение - само имя КОМНИН происходит от слова КОМОНЬ = конь. Тогда имя КОМНИН действительно переводится как КОННИК.
.
Если обратиться к Илиаде, то сразу бросаются в глаза часто встречающиеся устойчивые словосочетания: "Трояне укротители коней", "Конники храбрые трояне", "Трои сыны конеборные", "Смирители коней", см., например, [180:0], с.145, 260; [180], с.64, 67, 69, 74. Ахиллес, отказываясь от участия в военных действиях, говорит, в частности, следующее:
.
"Я за себя ли пришел, чтоб ТРОЯН, УКРОТИТЕЛЕЙ КОНЕЙ,
Здесь воевать? Предо мною ни в чем не виновны трояне" [180:0], с.179.
.
Таким образом, мы начинаем понимать, что Гомер, относя к троянцам "конные" прилагательные, имеет в виду Комниновцев, то есть войска' императора Алексея Комнина.
12. БЕЙКОС-ГОЛГОФА ПОД ЦАРЬ-ГРАДОМ И "КУРГАН ДРЕВНЕГО ИЛА" ПОД ТРОЕЙ.
.
Итак, крестоносцы пришли к Царь-Граду, чтобы отомстить за Христа. Здесь находится Бейкос = евангельская Голгофа, где был распят Христос. В средневековых хрониках, собственно, так и говорится, что крестоносцы шли освобождать Гроб Господень. Спрашивается, описана ли у Гомера находящаяся под Троей высокая гора с неким знаменитым захоронением, соответствующим Гробу Господню эпохи Крестовых Походов? Да, есть. И многократно упоминается.
.
"Есть пред градом троянским ВЕЛИКИЙ КУРГАН И ВЫСОКИЙ,
В поле особенный, круглый ровно и отсель и оттоле.
Смертные, с древних времен, нарицают его ВАТИЕЕЙ,
Но бессмертные боги - могилою быстрой МИРИНЫ" [180:0], с.60-61.
.
Кроме того, при описании битвы несколько раз упомянут курган дарданского древнего Ила [180:0], с.245, 253. На этом кургане находился некий "гробовой столб". Говорится, например, так: "Столб гробовой на могиле усопшего мужа, Ила, Дарданова сына, почтенного в древности старца" [180:0], с.253. Еще упоминается "высшая могила старца троян Эзиета". Здесь слово "высшая" употреблено в значении "самая высокая". На ней сидели дозорные троянцев [180:0], с.60.
.
Кроме того, в Илиаде говорится, что сам Зевс наблюдал за битвой под Троей, находясь неподалеку, на некой горе Иде, где находился его алтарь. Более того, говорится, что алтарь находился на холме под названием ГАРГАР [180:0], с.330, 344. Холм Гаргар располагался на горе Иде. Или, возможно, ГАРГАР - еще одно название Иды. Вот что пишет Гомер.
.
"[Зевс] коней погнал, - и послушные быстро они полетели,
Между землею паря и звездами усеянным небом.
Он устремлял их на Иду, зверей многоводную матерь,
К Гаргару холму, где роща его и алтарь благовонный...
Сам на вершине Идейской воссел, величаяся славой,
Град созерцая троян и суда меднобронных данаев" [180:0], с.173.
.
Из рассказа Гомера мы видим, что перед Троей находился некий большой курган или гора, где расположен знаменитый гроб. Один или несколько. Но, как мы теперь понимаем, скорее всего, речь идет об одной горе и об одной могиле, упомянутой в Илиаде под разными именами: могила Ила, могила Эзиета, могила Мирины. Сам холм или гора назывался Ватией или Идой или Гаргаром.
.
Как мы показали в книге "Царь Славян", "античные" греки и римляне именем ЗЕВС называли Иисуса Христа. Поэтому знаменитая гора Ида рядом с Троей, где находится алтарь Зевса и откуда он следит за битвой, это, скорее всего, гора Бейкос, рядом с Царь-Градом. Гомер сообщил также еще одно имя Иды, или, возможно, холма на ее вершине, - ГАРГАР. Имя ГАРГАР напоминает библейское ГОЛГОФА при переходе Л-Р: ГАРГАР --- ГАЛГАР --- ГОЛГОФА. Таким образом, в Илиаде название ГОЛГОФА в слегка искаженном виде, по-видимому, присутствует.
.
Само название горы ИДА, скорее всего, означает ИУДЕЙСКАЯ. То есть гора в ИУДЕЕ, в Иудейской земле. Что, как мы теперь понимаем, в точности отвечает сути дела, поскольку "античная" Троя, возле которой находилась Ида, описана в Новом Завете как Иерусалим - столица ИУДЕИ. Поэтому ИДЕЙСКАЯ ЗЕМЛЯ, упоминаемая у Гомера, есть не что иное как ИУДЕЙСКАЯ ЗЕМЛЯ, описанная в Библии.
.
Кстати, по поводу других перечисленных имен. Слово ВАТИЯ или БАТИЯ могло произойти от слова БИТЬ. От того же слова может происходить и название горы БЕЙКОС - горы, на которой УБИЛИ ХРИСТА, то есть БЕЙ+ХС, то есть БЕЙКОС. Имя МИРИНА могло означать МИР, РИМ или УМЕР.
.
Здесь уместно также вспомнить "древне"-индийский эпос Махабхарата, который, как мы показали в книге "Казак-арии: из Руси в Индию", рассказывает, в частности, об Иисусе Христе. В Махабхарате с именем Христа связывается гора МЕРА. Более того, вторым названием горы Меры было СУМЕРУ [520:1], с.496. Вероятно, от слова СМЕРть. Индийское название МЕРА и гомеровское МЕРИНА по сути совпадают. Здесь мы сталкиваемся с еще одной традицией называть Голгофу именем МЕРА. Возможно, от слова СМЕРТЬ, то есть там, где УМЕР Христос. Или от слова РИМ, поскольку Христос, как мы теперь понимаем, был РИМСКИМ = царь-градским царем. См. книгу "Царь Славян".
13. ЦАРЬ-ГРАД XIII ВЕКА, КАК И "АНТИЧНУЮ" ТРОЮ, ЗАЩИЩАЛИ СОЮЗНЫЕ ВОЙСКА.
.
Из средневековых хроник видно, что Царь-Град обороняли не только местные жители, но и многочисленные наемные войска. Так например, Хониат упоминает пизанцев и особенно "секироносных варваров", защищавших Царь-Град, см. выше.
.
Гомер в Илиаде тоже подчеркивает, что Трою защищали СОЮЗНЫЕ войска, прибывшие из различных мест.
.
"МНОГО НАРОДОВ СОЮЗНЫХ в Приамовом граде великом,
Разных своим языком, по земле рассеянных смертных.
Каждым из оных да властвует муж, повелитель народа" [180:0], с.60.
.
Гомер упоминает, что в троянском войске сражались также дарданцы, ликийцы, фракийцы и другие народы.
14. КЛЯТВА АХИЛЛА "ДРЕВОМ, КОТОРОЕ НОСЯТ ЖРЕЦЫ ЗЕВСА" - ЭТО КЛЯТВА КРЕСТОНОСЦА.
.
Если Илиада описывает поход крестоносцев на Царь-Град, то в ней так или иначе должен быть упомянут КРЕСТ - главный символ крестоносного войска. И действительно, Гомер, скорее всего, говорит о кресте, хотя само слово КРЕСТ в той редакции поэмы, которая дошла до нас, не употребляется. Поздние редакторы прекрасно понимали, что упоминание креста противоречит датировке Троянской войны XIII веком до н.э. Обратимся к Илиаде. Рассказывая о ссоре Ахилла с Агамемноном, Гомер описывает клятву Ахилла. Ахилл клянется неким деревянным "скипетром", какой носят жрецы Зевса. Мы цитируем:
.
"Но тебе говорю и великою клятвой клянуся,
Скипетром сим я клянуся, который ни листьев ни ветвей
Вновь не испустит, однажды оставив свой корень на холмах,
Вновь не прозябнет, - на нем изощренная медь обнажила
Листья и кору, - и ныне который ахейские мужи
Носят в руках судии, уставов Зевсовых стражи, -
Скипетр сей тебе пред ахейцами будет великою клятвой" [180:0], с.16.
.
Данное описание хорошо соответствует средневековому обычаю крестоносцев клясться крестом. То есть, другими словами, "предметом, который носят священники". В данном месте Илиады, по-видимому, выражена также мысль, что крест является изображением того древа - деревянного креста, на котором распяли Христа.
.
Таким образом, в Илиаде, скорее всего, действительно упомянут крест. Как и должно быть при описании крестоносной войны.
Поделиться5502014-03-18 19:16:55
15. ПОКРОВ БОГОРОДИЦЫ В ОПИСАНИИ ГОМЕРА.
.
Покров - очень известный на Руси праздник, изображаемый на многих иконах. Богородица держит двумя руками, согнутыми в локтях, большой покров, защищая город, рис.2.56, рис.2.57,
Поделиться5512014-03-18 19:21:00
рис.2.58.
<<Покров Пресвятой Богородицы - праздник православной церкви (1 октября), установленный в память события, бывшего в Константинополе в половине X в. Империя вела в это время войну с сарацинами, и городу угрожала опасность. В указанный день св. Андрей юродивый и его ученик Епифаний, находясь во Влахернском храме во время всенощного бдения, увидели на воздухе Божию Матерь с сонмом святых, молящуюся о мире и распростершую свой Покров (омофор) над христианами. Греки ободрились, и сарацины были отражены. Церковному богослужению в этот день присвоено особое "величание">> [988:00].
На рис.2.59 приведено западноевропейское изображение Покрова' Богородицы якобы XIV века, хранящееся в сокровищнице Аахенского Дома - Kunstscha"tze des Aachener Kaiserdomes. На Западе такие изображения именуются "Мадонна Мизерикордия (Милосердие)" и преподносятся как чисто католические, будто бы исключительно западноевропейские. Однако стоит вглядеться, и мы сразу узнае'м православную икону Покрова' Богородицы. Между прочим, данный пример хорошо показывает прежнее единство изначального христианства XII века на Востоке и на Западе. В эпоху XIV-XVI веков на всей территории Великой = "Монгольской" Империи царило единое христианство. Но после Великой Смуты в XVII веке историю исказили и представили так, будто в западных, отколовшихся, провинциях Империи "всегда" царила католическая вера, отличная от православия.
.
А теперь обратимся к Илиаде. Гомер описывает, что в трудный момент, когда осаждавшие сильно наседали на троянцев, Гектору был дан мудрый совет, позволивший в тот момент спасти город.
.
<<В оное время трояне от дышащих бранью данаев
Скрылись бы в град, побежденные собственной слабостью духа,
Если б Энею и Гектору мудрого не дал совета
Сын Приамов Гелен, знаменитейший птицегадатель...
"Гектор, но ты поспеши в Илион и совет мой поведай
Матери нашей: пускай соберет благородных троянок
В замок градской, перед храм светлоокой Паллады богини.
Там, заключенные двери отверзя священного дома,
Пышный ПОКРОВ ВЕЛИЧАЙШИЙ, прелестнейший всех из хранимых
В царском дому и который сама наиболее любит,
Пусть на КОЛЕНА ЕГО ЛЕПОКУДРОЙ АФИНЫ ПОЛОЖИТ>> [180:0], с.137-138.
.
Итак, Гомер сообщает, что в данном случае город был спасен благодаря священнодействию. Оно состояло в том, что на колена богине Афине положили пышный покров. Но вспомним, что на иконах Покрова' Богородица держит покров на согнутых локтях. Согнутые локти и колена позднейшие переписчики могли легко перепутать. В целом мы видим достаточно точное описание праздника Покрова' в поэме Гомера.
.
Мы видим, что праздник Покрова уходит корнями не в X век, как считается, а в эпоху Крестовых Походов XII-XIII веков. Отметим здесь, что на Руси праздник Покрова' был введен, как считается, Андреем Боголюбским в XII веке [308], раздел "Богородичный ряд", комментарий к иконе 40. То есть Христом. См. книгу "Царь Славян".
.
Конечно, описание Гомера не дает нам возможности подробно восстановить историю Покрова, но, тем не менее, позволяет уточнить датировку.
16. МОЛИТВА АХИЛЛЕСА ЗЕВСУ С ПОМОЩЬЮ ЧАШИ С ВИНОМ - ХРИСТИАНСКОЕ ТАИНСТВО ЕВХАРИСТИИ.
.
Средневековые хронисты, описывая битвы христиан с врагами, упоминают, что перед решающим сражением иногда совершалось таинство евхаристии - основной обряд христианской церкви. Военачальники причащались перед тем, как идти на брань. В гомеровской Илиаде есть описание, удивительно напоминающее упомянутый христианский обряд. Напомним, что таинство евхаристии состоит в превращении вина в кровь. Вино наливается в чашу и над ним совершается обряд. Обратимся к Гомеру.
.
Ахиллес, приняв наконец решение вступить в битву, направляет свои войска в бой, а сам совершает следующее священнодействие. Он достает некий глубоко спрятанный священный кубок, предназначенный единственно для того, чтобы "совершать возлияние перед Зевсом". Ахиллес наполняет его вином и молится Зевсу о победе. В своей молитве он упоминает пророков Зевса - аскетов, "кои не моют ног и спят на земле обнаженной". Что сразу вызывает в памяти христианских монахов. Скорее всего, в данном месте Илиады действительно описано христианское причастие, которое под пером позднейшего редактора превратилось в якобы языческий обряд, но тем не менее сохранило свои характерные черты, позволяющие распознать, о чем именно идет речь. Гомер описывает священнодействие Ахиллеса перед битвой так.
.
<<...Пелид же могучий
Входит под кущу и там отпирает ковчег велелепный, ...
Был в нем и кубок прекрасный: никто из мужей у Пелида
Черного не пил вина из него; никому из богов им
Он не творил возлияний, кроме молниеносного Зевса.
Вынув сей кубок заветный, Пелид быстроногий сначала
Серой очистил, потом омывал светлоструйной водою;
Руки омыл и себе и, вином наполнивши кубок,
Стал посредине двора и молился, вино возливая,
На небо смотря; и не был не видим метателю грома:
"Зевс Пеласгийский, Додонский, далеко живущий владыка
Хладной Додоны, где селлы, пророки твои, обитают.
Кои не моют ног и спят на земле обнаженной!
Прежде уж ты, о Зевс, на мою преклонился молитву">> [180:0], с.375.
.
В этом описании узнаются многие черты христианских обрядов. Омовение рук перед богослужением, очищение сосуда и т.д. И конечно, главная черта - священнодействие над вином, налитым в сосуд. Что, безусловно, сразу вызывает мысль о христианском причастии. Кстати, пророки Зевса, ведущие аскетическую жизнь, названы здесь СЕЛЛАМИ. Но слово СЕЛЛА означает, скорее всего, КЕЛЬЯ. До сих пор, например, в английском языке клетка, замкнутое пространство называется CELL, что соответствует русскому КЕЛЬЯ. Таким образом, аскеты - пророки Зевса - названы здесь КЕЛЕЙНИКАМИ. То есть, скорее всего, живущими в КЕЛЬЯХ. Но тогда это - христианские монахи, которые действительно проводили жизнь в монастырских кельях.
.
Итак, в тексте Гомера мы, по-видимому, наталкиваемся на христианское описание. Конечно, поздний редактор явно постарался исключить следы христианства, полагая, что речь о событиях задолго до Христа. Тем не менее, следы остались. По нашему мнению Илиада описывает Крестовые Походы XII-XIII веков, а потому христианские признаки в ней должны присутствовать.
Поделиться5522014-03-18 19:27:34
17. АХИЛЛЕС-БАЛДУИН-СВЯТОСЛАВ - ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЫ, ТО ЕСТЬ КРЕСТОВОГО ПОХОДА 1204 ГОДА.
.
17.1. АХИЛЛЕС ГОМЕРА - ЭТО ГРАФ БАЛДУИН ФЛАНДРСКИЙ.
.
Выше мы уже пришли к выводу, что в Илиаде Гомера граф Балдуин Фландрский, ставший в конце концов первым латинским императором в царь-Граде, описан под именем Ахиллеса. Именно поэтому Ахиллес в Илиаде постоянно называется ЦАРЕМ. Гомер много раз именует его: ЦАРЬ АХИЛЛЕС. Поясним, что в истории Крестового Похода 1204 года первоначально верховная власть принадлежала маркизу Бонифацию Монферратскому. Который, как мы теперь понимаем, в Илиаде назван "пастырем народов", "владыкой мужей", а также "царем" Агамемноном. Но после взятия Царь-Града, крестоносцы избрали императором не маркиза, а графа Балдуина Фландрского [729], с.67-69. Тем не менее, оба они носили царские титулы. В средневековых греческих хрониках маркиза Монферратского именуют REX - царь или король, а графа Балдуина - ВАСИЛЕВС, то есть император или царь, по-гречески [200], с.13. Комментаторы издания [200] отмечают, что словом REX греки называли, в частности, западного императора, а словом ВАСИЛЕВС - только царей константинопольского и болгарского [200], с.13.
.
Таким образом, среди крестоносцев было несколько вождей, но из них выделялись двое: маркиз Монферратский и граф Балдуин. Примерно то же самое описано и Гомером: в войске греков было несколько вождей, но среди них выделялись два главных - царь Агамемнон и царь Ахиллес.
.
Сделаем замечание по поводу титулов REX и ВАСИЛЕВС. Поскольку, как уже сказано, титул ВАСИЛЕВС относился лишь к царь-градскому и болгарскому царям, то интересно посмотреть - как слово ЦАРЬ было написано на дощечке, прибитой к кресту, на котором распяли Христа. На большинстве доступных сегодня западноевропейских изображений эта надпись сокращенно изображена так: INRI = "Иисус Назорей Царь (Rex) Иудейский". На русских иконах писали INЦI = "Иисус Назорей Царь Иудейский". Оказывается, что на греческих иконах, по крайней мере в некоторых случаях, писали так: INBI, то есть "Иисус Назорей Василевс Иудейский", рис.2.60 и рис.2.61. Подчеркивая, тем самым, что речь шла о царе в Царь-Граде. Иначе слово ВАСИЛЕВС было бы не вполне уместно. Здесь уместно пояснить, что в церковно-славянском и старо-греческом языках буква Н писалась похоже на N, а буква "И восьмеричное" - как современное Н. Слово Иисус писалось через I, то есть церковно-славянское "I десятеричное".
17.2. СПОР ЭНЕЯ С АХИЛЛЕСОМ О ЦАРСКОЙ ВЛАСТИ И СПОР О ВЛАСТИ МЕЖДУ БОЛГАРСКИМ ЦАРЕМ ИОАННОМ И КРЕСТОНОСЦАМИ.
.
В Илиаду вставлен рассказ о единоборстве Энея с Ахиллесом и состоявшемся перед этим обстоятельном разговоре между ними. Речь шла о царской власти и о правах на нее.
.
<<Первый к нему взговорил Ахиллес, бессмертным подобный:
"Что ты, Эней, на такое пространство отшедше от рати,
Стал? Не душа ли тебя сразиться со мной увлекает
В гордой надежде, что ты над троянами царствовать будешь?">> [180:0], с.474.
В ответ Эней рассказывает Ахиллесу о древности своего рода. По сути, Эней действительно заявляет свои права на царскую власть в Трое, принадлежащую ему по праву знатности рода. Затем Гомер довольно кратко описывает само единоборство, кончившееся ничем. Противников разняли боги.
.
Обратимся теперь к истории Крестовых Походов. Робер де Клари сообщает, что когда крестоносцы осаждали Трою, к ним поступило предложение от некоего Иоанна ли Блаки [729], с.46. В другом месте он назван Иоанном Влашским [729], с.77-79. Предложение Иоанна Влашского состояло в следующем. "Он просил передать, что если бы они захотели ЕГО КОРОНОВАТЬ КОРОЛЕМ... то он... пришел бы к ним на помощь с доброй сотней тысяч вооруженных людей, чтобы пособить им взять Константинополь" [729], с.46.
.
Далее Робер де Клари долго рассказывает историю Иоанна Влашского. Впрочем, по мнению комментаторов, якобы "совершенно неправильно". Крестоносцы отказали Иоанну. "Когда бароны войска узнали, чего посылал просить у них Иоанн ли Блаки, они сказали, что посоветуются об этом между собой; и когда они посоветовались, то пришли к худому решению, ибо они ответили, что им нет дела ни до него, ни до его помощи, но что пусть он знает, что они доставят ему хлопот и причинят ему зло, коли смогут; и он заставил их потом весьма дорого заплатить за это. И это действительно было великим позором и великим несчастьем" [729], с.48. Комментарий историков таков: "Робер де Клари имеет в виду поражение, нанесенное болгарами войску Латинской империи в битве под Адрианополем 14 апреля 1205 г." [729], с.176. То есть то самое поражение от Иоанна Влашского, о котором говорилось выше. Тогда был захвачен в плен император Балдуин.
.
А согласно "античным" источникам, царь Эней = Иоанн впоследствии действительно основывает Рим, покоривший затем все остальные страны.
.
По нашему мнению в данном случае и "античный" Гомер и средневековые хронисты рассказывают об одном и том же событии. А именно, о бегстве на Русь из Царь-Града, осажденного крестоносцами, некоего знатного человека по имени Иоанн-Эней, имевшего в силу своего происхождения право на царскую власть в Царь-Граде. Впоследствии он основывает на Руси военную Орду, захватившую власть над миром. Причем уже в ближайшее время, через год после взятия Царь-Града, войска Иоанна-Энея наносят поражение императору Балдуину-Ахиллесу под Адрианополем и берут его в плен. Через некоторое время Балдуин-Ахиллес был казнен. Что и утверждают "античные" источники. Причем, по некоторым сведениям, не сразу, а после "страшных мучений" [196:1], с.381. Оказывается, Балдуин до своей казни содержался в тюрьме, закованный по самую шею [933:2], с.298. То есть терпел мучения.
Поделиться5532014-03-18 19:33:32
17.3. ГИБЕЛЬ АХИЛЛЕСА В ЗАСАДЕ И ГИБЕЛЬ БАЛДУИНА В ЗАСАДЕ.
.
О смерти Ахиллеса есть две версии. Согласно одной, он погиб в бою под Троей. Первая стрела Париса, "попав в пяту, лишает Ахилла возможности устремиться на противника, и Парис поражает его второй стрелой в грудь" [533], т.1, с.139. Согласно другой версии, Ахиллеса КОВАРНО ЗАМАНИЛИ В ЛОВУШКУ И УБИЛИ. "Согласно другой легенде, Ахилл стал жертвой заговора... Он пришел босиком и без оружия, чтобы закрепить договор... Деифоб, брат Гектора, прижал его к своей груди, будто бы в знак дружбы, а скрывавшийся за изваянием бога Парис уколол его в пяту отравленной стрелой или, как считают некоторые, мечом. Перед смертью Ахилл успел схватить с алтаря факелы и стал наносить удары направо и налево, погубив много троянцев... Кое-кто утверждает, что троянцам удалось выиграть эту стычку... Греки были испуганы понесенной потерей" [196:1], с.331.
.
Таким образом, согласно второй версии, Ахилл ПРЕДАТЕЛЬСКИ УБИТ В ЗАСАДЕ. На рис.2.62 приведено старинное изображение Аякса, несущего тело убитого Ахиллеса.
Обратимся теперь к гибели Балдуина. Некоторые авторы, как например, Робер де Клари, сообщают, что он убит на поле боя во время битвы под Адрианополем или "Андернополем" [729], с.77. Битва была с болгарским или скифским, команским, влашским, - разные авторы называют его по-разному, - царем Иоанном, которого именовали также Калояном [136], с.84. "Вдруг на землю Константинопольскую вступили однажды Иоанн Влашский, он сам и куманы... Когда наши ратники увидели этих куманов, одетых в их шкуры, то они больше не устрашились их... и эти куманы... ринулись на французов и многих поубивали, и наголову разбили всех их в этом сражении. И император (то есть Балдуин - Авт.) сгинул, так что никогда не узнали, что с ним сталось, и граф Луи и многие другие знатные люди... Наверняка там были загублены три сотни рыцарей; и те, кто смогли спастись, бежали в Константинополь" [729], с.77.
.
Другие авторы, как например, Никита Хониат и Жоффруа де Виллардуэн рассказывают эту историю несколько по-другому. Они утверждают, что войско Балдуина попало В ЗАСАДУ, устроенную скифами. "Как только латиняне опять увидели скифов, поспешно и мгновенно вооружившись, они бросились на них, потрясая копьями... Скифы, почти нисколько не стреляя назад, продвигались вперед чрезвычайно скоро... Латиняне не заметили, как далеко увлеклись своим преследованием, и по неведению попали на те места, где были устроены силки, засады, западни... Скифы стаскивали их с седел, рубили шеи... косами, душили их арканами... Они не оставили латинянам ни малейшей возможности ни продолжить сражение в боевом порядке, ни отступить. Так пала самая отборная часть латинского войска, знаменитая силой своих копий... Балдуин был взят в плен и отправлен в Мизию, там его привели в Тернов, заключили в темницу и заковали в цепи до самой шеи" [933:2], с.298.
.
Итак, в обоих случаях сообщается о гибели в засаде. Так погибли и Ахиллес, и Балдуин.
.
17.4. ОТРУБЛЕННАЯ ГОЛОВА БАЛДУИНА, ПРЕВРАЩЕННАЯ В ЧАШУ, И ОТРУБЛЕННАЯ ГОЛОВА СВЯТОСЛАВА, ТАКЖЕ ПРЕВРАЩЕННАЯ В ЧАШУ.
.
О смерти Балдуина некоторые авторы сообщают следующие интересные подробности. "Балдуин был взят ими (то есть скифами - Авт.) в плен и в узах представлен царю болгарскому Иоанну, который, как сказывают, отрубленную голову его, по варварскому обыкновению, ОБРАТИЛ В СОСУД, очистив ее внутри и УКРАСИВ СО ВСЕХ СТОРОН СНАРУЖИ" [7:1], с.283.
.
Но выше мы уже говорили, что взятие Царь-Града 1204 года в русской истории соответствует эпохе княгини Ольги. Причем русские летописи, говорящие об этом времени, действительно сообщают об отрубленной голове князя, ПРЕВРАЩЕННОЙ ПОБЕДИТЕЛЕМ В ЧАШУ. Речь идет об известной истории гибели князя Святослава, сына княгини Ольги.
.
Летопись сообщает, что Святослав, возвращаясь на Русь от Царь-Града, ПОПАЛ В ЗАСАДУ, устроенную печенегами. "Святослав пал в битве. Князь их Куря, отрубив ему голову, ИЗ ЕЯ ЧЕРЕПА СДЕЛАЛ ЧАШУ. Только немногие россияне спаслись с Воеводою Свенельдом, и принесли в Киев горестную весть о погибели Святослава" [362], т.1, гл.7, столбец 118. Никоновская летопись сообщает следующие подробности: "Поиде Святославъ въ пороги, и нападе на нь Куря князь Печенежский, и убиша Святослава. И взяше главу его и, ОКОВАШЕ ЛОБЪ ЕГО, СОДЕЛАША ВЪ НЕМЪ ЧАШУ, и пияху из нея" [586:1], т.9, с.38.
.
Карамзин по этому поводу пишет: "И Немцы и Славяне пивали из черепа своих неприятелей. Так Болгарский царь Крум, убив в 811 году Императора Никифора, оправил череп его в серебро, и Князья Славянские употребляли сию мертвую голову вместо покала (то есть бокала - Авт.)" [362], примечания к т.1, гл.7, столбец 115.
.
Скорее всего, речь идет еще об одном дубликате той же самой знаменитой истории об отрубленной голове императора, превращенной в чашу. Имена победителя во всех трех случаях практически совпадают: КУРЯ, КРУМ, КАЛОЯН. В последнем случае имеем обычный переход Л-Р и М-Н. Эти буквы часто путались в старых текстах.
.
Но тогда получается, что император Балдуин - он же "античный" Ахиллес - описан в русских летописях как великий князь СВЯТОСЛАВ. Любопытно, что Карамзин на страницах своей "Истории" отмечает близость образа Святослава к героям Гомера. По словам Карамзина, Святослав "равнялся суровою воинскою жизнью с Героями Песнопевца Гомера" [362], т.1, глава 7, столбец 118. Замечание Карамзина отнюдь не случайно. Как мы сейчас убедимся, русская летопись рассказывает о личных качествах Святослава почти в тех же самых словах, что и Гомер об Ахиллесе.
.
17.5. ЛЕТОПИСНОЕ ОПИСАНИЕ СВЯТОСЛАВА И ГОМЕРОВСКОЕ ОПИСАНИЕ АХИЛЛЕСА.
.
Русская летопись говорит о личности Святослава следующее. "Бе бо самъ храбръ и легко ходя, аки пардусъ, и войны многие творяше. Ходяа возовъ по себе не вожаше, ни котла, ни мяса варяше, но потонку мяса изрезавъ, конину или зверину или инаа, на углехъ испекъ ядяше, ни шатра имеаше, но из-под седла войлокъ или потникъ постилаше, а седло в головахъ; тако же у него и прочи вои вси бяху" [586:1], с.31.
.
В переводе на современный язык: "Был он сам храбр и быстро ходил, подобно барсу, и войны многие творил. В походах возов с собой не возил и котла не имел, и мяса не варил. Но изрезав мясо тонкими ломтями - конину или звериное мясо или какое-то другое, - пек на углях и ел. Шатра не имел, но постилал войлок или потник из-под седла, а седло клал под голову. Так же поступали и все прочие его воины".
.
Обратившись к гомеровской Илиаде, мы видим, что все, сообщенное русской летописью о князе Святославе, говорится и об "античном" Ахиллесе. Причем почти в тех же самых выражениях.
.
# БЫСТРАЯ ХОДЬБА СВЯТОСЛАВА. Летопись начинает с того, что Святослав очень быстро ходил и бегал, подобно барсу. В Илиаде Гомер постоянно подчеркивает быстроту ног Ахиллеса. Обычное выражение Гомера по отношению к Ахиллесу таково: "Ахиллес быстроногий". По быстроте ног с ним никто не мог сравниться [180:0], с.300.
.
Итак, в обоих случаях мы видим одну и ту же достаточно уникальную характеристику - быстрота ног героя. Отметим, что никто из других персонажей Илиады не назван быстроногим. Также и в русской истории ни о ком другом кроме Святослава не сообщается, что он был быстроногим.
.
# После "быстрых ног" Святослава летопись переходит к рассказу о том, как он готовил себе пищу. Подчеркивается, что Святослав не возил с собой котлов и не варил мясо. Вместо этого он жарил мясо на углях. Причем, по словам летописи, великий князь ЛИЧНО РЕЗАЛ МЯСО И ЖАРИЛ ЕГО. Что, по-видимому, производило впечатление на современников. Недаром летописец подробно рассказывает об этом.
.
Если посмотреть, что пишет Гомер, то увидим, что во всей Илиаде только один вождь ЛИЧНО ГОТОВИТ ПИЩУ. Это - Ахиллес.
.
"Сам же огромный он лот положил у огнищного света
И хребты разложил в нем овцы и козы утучнелой,
Бросил и окорок жирного борова, туком блестящий,
Их Автомедон держал, РАССЕКАЛ АХИЛЛЕС БЛАГОРОДНЫЙ,
После искусно дробил на куски и вонзал их на вертел.
Жаркий огонь между тем разводил Менетид боговидный.
Чуть же огонь ослабел и багряное пламя поблекло,
Угли разгребши, Пелид вертела над огнем простирает
И священной солью кропит, на подпор подымая.
Так их обжарив кругом, на обеденный стол сотрясает" [180:0], с.200.
Напомним, что Пелид - это еще одно имя Ахиллеса у Гомера. Таким образом, согласно Илиаде, Ахиллес лично резал и жарил мясо на углях. Причем подчеркивается, что резал не просто, а ИСКУСНО. Как и русская летопись подчеркивает, что князь Святослав резал мясо не просто, а ТОНКО. Такое впечатление, что и Гомер и русская хроника списывали образы Ахиллеса и князя Святослава с одного и того же источника.
.
# АХИЛЛЕС И КНЯЗЬ СВЯТОСЛАВ - ОБРАЗЦЫ ВОИНСТВЕННОСТИ. Ахиллес - хрестоматийный образец воинственности в "античной" литературе. Могучих "античных" героев много. Но Ахиллес выделяется среди них именно своим воинственным напором, стремлением неудержимо бросаться в бой, постоянно быть на поле брани. Часто говорится о "ярости грозной Ахилла" [125:0], с.164. То же самое сообщается и о князе Святославе в русских летописях. Все его помыслы заняты войной. Летопись говорит: "Боялись же весьма его, так как был МУЖ СВИРЕПЫЙ" [832:1], т.2, с.36. Очень похоже описано отношение к дружине. Ахиллес любит своих мирмидонцев, обращается с ними не только как с подчиненными, но как с друзьями. Князь Святослав тоже постоянно заботится о дружине, ценит мнение своих воинов.
.
17.6. НЕДОИСКУПАННЫЙ АХИЛЛЕС И НЕДОКРЕЩЕНЫЙ СВЯТОСЛАВ.
.
Об Ахиллесе "античные" авторы сообщают следующее: <<Стремясь сделать своего сына неуязвимым и таким образом дать ему бессмертие, Фетида (мать Ахиллеса - Авт.) по ночам закаляла его в огне, а днем натирала амброзией. Однажды ночью Пелей, увидев своего малолетнего сына в огне, вырвал его из рук матери... Согласно другой версии... Фетида купала Ахиллеса в водах подземной реки Стикс, чтобы таким образом сделать его неуязвимым, и только пятка, за которую она его держала, осталась уязвимой (отсюда выражение "ахиллесова пята"). Оскорбленная вмешательством Пелея, Фетида покинула мужа и тот отдал Ахиллеса на воспитание мудрому кентавру Хирону (рис.2.63
Поделиться5542014-03-18 19:36:25
и рис.2.64 - Авт.), который выкормил его внутренностями львов, медведей и диких вепрей>> [533], т.1, с.137. На рис.2.65 представлен "античный" барельеф с главными событиями из жизни Ахилла.
Итак, про Ахиллеса сообщается, что его мать пыталась совершить над ним священный обряд. Однако у нее не получилось. Обряд не был завершен. По одним известиям она погружала сына в огонь, по другим - в воду. Причем некая часть тела, - по мнению "античных" авторов, это была пятка, - оказалась непогруженной. Именно туда и нанесли Ахиллесу смертельный удар. В этом описании нетрудно уловить отзвуки известного летописного рассказа о попытке княгини Ольги - матери Святослава - крестить своего сына. Она пыталась, но ей не удалось. В конце концов Ольга отказывается от своих попыток. Вот как рассказывает об этом В.Н.Татищев.
.
<<Ольга великая княгиня живуще с сыном своим Святославом и учаше закону его христианскому, приводя его ко кресчению. Он же нимало тому внимал и небрега того. Но если кто хотел волею креститися, тем не возбраняли ... Он же (Святослав - Авт.) ... тако глаголя: "Како аз могу един иной закон приять, а вельможи и народ смеяться начнут?"... Сама же (Ольга - Авт.) моляшеся за сына своего до мужества возраста его, прилежа отвратити обычаев языческих; обаче в возраст пришедшу ему все оное насеянное подави терние в нем, окамене бо сердце его>> [832, т.2, с.48.
Поделиться5552014-03-18 19:41:07
Выскажем следующую мысль. Вероятно, в "античных" источниках под КУПАНИЕМ В СВЯЩЕННЫХ ВОДАХ РЕКИ СТИКС с целью сделать человека бессмертным описан ХРИСТИАНСКИЙ ОБРЯД КРЕЩЕНИЯ, рис.2.66. Что касается "пяты" Ахиллеса, так и не погруженной в Стикс, то, возможно, речь шла о том, что Святослава-Ахиллеса неправильно крестили, не погрузив до конца его голову.
Поясним, что в старинном христианском обряде погружательного крещения требуется, чтобы крещаемый полностью погрузился в воду - С ГОЛОВОЙ. Священник кладет руку на его голову и полностью погружает ее. Если крестят младенца, то также погружают его с головой. В любом случае голова погружается последней. Никогда не крестят вниз головой. Поэтому в "античной" легенде, скорее всего, произошла путаница головы и пяты. Сказано, что Фетида держала Ахиллеса за пятку и при погружении в воду пятка осталась снаружи, рис.1.7. На самом деле речь шла, вероятно, о том, что богиня не до конца погрузила в воду ГОЛОВУ младенца. Когда крестят младенца, то его держат именно за голову, придерживая за плечи, пока тело ребенка еще не опущено в воду. За голову держат потому, что при этом затыкают пальцами уши и нос ребенка, чтобы он не захлебнулся и в уши не попала вода. И Фетида, скорее всего, держала младенца Ахиллеса именно за голову, как это обычно делается при крещении. А не за пятку, как какую-нибудь лягушку. Потом, забыв суть дела, так стали иногда рисовать на "античных" картинках, рис.2.67.
Но тогда и в легенде об убийстве Ахиллеса, согласно которой он поражен в ПЯТУ, скорее всего, ПЯТУ надо заменить на ГОЛОВУ. И тогда получился, что Ахиллес был ПОРАЖЕН В ГОЛОВУ. Что мы и видим в истории его дубликатов - Святослава и Балдуина. Герою отрубили голову и сделали из нее чашу.
.
Средневековая книга "О златом руне волшебного овна" говорит, что мать Ахиллеса держала его в двух местах - за пяту и за плечо, когда окунала в воду. "И она его волхованием своим мочила во езеро, взяв РУКОЮ ЗА ПЯТУ НОГИ ЕГО, А ДРУГОЙ РУКОЮ ЗА ПЛЕЧЕ ЕГО. И он весь крепок стал, аки железо, оприче тех двух мест, ПЯТЫ И ПЛЕЧА, за которые рукама держала" [851], с.142. Данное описание еще больше сближает "макание Ахиллеса в воду" с крещением. Во время которого младенца держат руками за плечи и за голову. Но вместо головы ошибочно названа пята.
.
17.7. ПОЧЕМУ АХИЛЛЕСА НАЗЫВАЛИ "ПЯТЫМ"?
.
Согласно некоторым "античным" легендам, Ахиллеса называли также ПЕМПТ, то есть ПЯТЫЙ. <<Его прозвали Пемпт, что на Крите означает "пятый">> [196:1], с.333. "Античные" авторы дают некое весьма замысловатое объяснение такому прозвищу. Дескать, Ахиллеса назвали ПЯТЫМ, потому что он оказался ПЯТЫМ мужем Елены. Той самой, из-за которой вспыхнула Троянская война. Говорится следующее.
.
<<Ахиллес впервые разделил ложе с Еленой незадолго перед своей смертью во сне, который наслала на него его мать Фетида. Пережитое так понравилось ему, что он упросил Елену показаться ему на стене Трои. Она исполнила его просьбу, и он без ума влюбился. Поскольку он стал ее ПЯТЫМ МУЖЕМ, его прозвали ПЕМПТ, что на Крите означает "пятый". Предшественниками его были Тесей, Менелай, Парис и наконец Деифоб>> [196:1], с.332-333.
.
Но как мы теперь понимаем, Троянская ЕЛЕНА - это на самом деле не женщина, а ИЛИОН, царский престол, гора ЕЛЕОНСКАЯ, по Библии. Именно за него и велась борьба. Именно его и похитили. Что в "античных источниках" превратилось в "похищение Елены". Поэтому разъяснения "классиков", что Ахиллес оказался ПЯТЫМ МУЖЕМ ЕЛЕНЫ, означает, по-видимому, что Ахиллес стал ПЯТЫМ царем в ИЛИОНЕ, на горе Елеонской. То есть пятым царем в Царь-Граде на Босфоре. Но поскольку незадолго до того царем там был Андроник-Христос, то естественно отсчитывали от него. И действительно, согласно византийским источникам, Балдуин был ПЯТЫМ императором в Царь-Граде, если считать от Андроника-Христа. А именно: 1) Андроник, 2) Исаак Ангел, вторично правил вместе с сыном Алексеем, 3) Алексей Ангел, он же Комнин, 4) Мурчуфл, 5) Балдуин [235:1], с.257-273.
.
Возможно, именно прозвище ПЯТЫЙ и послужило основанием легенды об Ахиллесовой ПЯТЕ. Как мы теперь понимаем, Ахиллес-Балдуин-Святослав был славянином. А в славянском языке слова ПЯТА = пятка и ПЯТЬ - раньше говорили "ПЯТОК" - практически совпадают. Следовательно, прозвище ПЯТЫЙ могло по ошибке превратиться в прозвище ПЯТКА. Последующие редакторы, поразмыслив, решили, что у Ахиллеса была какая-то особая ПЯТКА, ПЯТА. Затем фантазия нарисовала известную историю об "Ахиллесовой пяте".
Поделиться5562014-03-18 19:47:56
17.8. СВЯТОСЛАВ И АХИЛЛЕС. ПОДАРЕННОЕ ОРУЖИЕ.
.
В летописном рассказе о том, как Святослав завоевывал Царь-Град, присутствует подробный рассказ о дарах Святославу. Греки, пытаясь остановить его натиск, предлагают Святославу дары. Сначала посылают золото и различные драгоценные предметы. Однако Святослав относится к ним пренебрежительно.
.
<<Тогда один от вельмож греческих советовал царю: "Искуси еще, царь, пошли ему ОРУЖИЕ". Царь же, послушав, ПОСЛАЛ МЕЧ И ДРУГОЕ ОРУЖИЕ. И когда принесли оное к Святославу, ПРИНЯЛ ОН ЕГО С ЛЮБОВЬЮ И НАЧАЛ ХВАЛИТЬ ОРУЖИЕ И БЛАГОДАРИТЬ ЦАРЯ... И сказали вельможи греческие: "ЛЮТ МУЖ СЕЙ ХОЧЕТ БЫТЬ, РАЗ ИМЕНИЕ ПРЕЗИРАЕТ, А ОРУЖИЕ ПРИЕМЛЕТ И МЕЧ БОЛЕЕ ЗЛАТА ПОЧИТАЕТ">> [832:1], т.2, с.39-40.
.
Таким образом, летопись доносит до нас известие о том, что Святославу под Царь-Градом подарили оружие. И он такому подарку весьма обрадовался.
.
Обратимся теперь к Гомеру. Если у него что-нибудь о дарении оружия Ахиллесу? Да, есть, и очень много. Целая 18-я песня Илиады посвящена тому, как Ахиллес оказался без оружия, ему его изготовили и подарили. Песня так и называется: "Изготовление оружия". В изложении Гомера история выглядит так. Ахиллес отдает свои доспехи Патроклу. Но Патрокл погибает в бою и доспехи Ахиллеса достаются троянцам. Он оказывается без доспехов и не может вступить в бой. <<Ответствовал вновь быстроногий Пелид знаменитый: "Как мне в сраженье выйти? Доспех мой у них, у враждебных... Здесь же не ведаю, чьим мне облечься оружием крепким?">> [180:0], с.435.
.
Дальше долго и подробно рассказывается - какое замечательное оружие куют Ахиллесу боги. Что именно на нем нарисовали, как его сделали и т.п.
.
"И когда все доспехи сковал олимпийский художник,
Взяв, пред Пелидовой матерью он положил их на землю.
И, как ястреб, она с серебряного снегом Олимпа
Бросилась, мча от Гефеста блестящие сыну доспехи" [180:0], с.451.
Фетида приносит доспех Ахиллесу и говорит ему:
"Встань и прими, Пелейон, от Гефеста доспех велелепный,
Дивный, какой никогда не сиял вкруг рамен человека" [180:0], с.451.
Таким образом, в Илиаде подробно и восторженно описывается доспех, подаренный Ахиллесу. Как мы теперь понимаем, здесь речь идет о том же самом событии, что и русских летописях, - о доспехах, подаренных князю Святославу.
Сохранилось много старинных изображений, посвященных оружию Ахилла. Приведем некоторые из них. На рис.2.68 представлен Гефест, показывающий Фетиде щит, изготовленный для Ахилла. На рис.2.69 мы видим Фетиду, держащую в руках оружие Ахилла.
Поделиться5572014-03-18 19:49:23
На рис.2.70 показан Ахилл, принимающий оружие, выкованное Гефестом-Вулканом.
18. ПОПЫТКА "АНТИЧНЫХ" ТРОЯНЦЕВ СЖЕЧЬ КОРАБЛИ ГРЕКОВ И ПОПЫТКА ВИЗАНТИЙЦЕВ СПАЛИТЬ ФЛОТ ЛАТИНЯН.
.
В Илиаде Гомера много места отведено попыткам троянцев сжечь флот греков. Именно такова, по мнению Гомера, была цель Гектора.
.
"Тою порою трояне, как львы, пожиратели крови,
Бурно к судам устремлялись и Зевса судьбы совершали:
Он непрестанно их мужество высил, а воев ахейских
Дух поражал и победы лишал их, троян поощряя;
Гектору сердце его даровать Приамиду желало
Грозную славу, да он на суда пожирающий пламень
Бурный повергнет, и так роковое Фетиды моленье
Все совершится; единого ждал промыслитель Кронион:
Первого судна горящего зарево с неба увидеть" [180:0], с.360.
Гектор с троянцами бросается на корабли ахейцев, пытаясь их сжечь. "Ныне сожжем корабли и побьем героев ахейских" - говорит предводитель троянцев Гектор [180], с.364. И действительно, троянцам удается поджечь один из кораблей греков. Но когда Ахилл увидел горящий корабль, он повелел своим мирмидонцам вступить в бой, и те оттеснили троянцев от кораблей. "Троянцы немедленно бросили шумный огнь на корабль: с быстротой разлилося свирепое пламя. Так запылала корма корабля. Ахиллес это увидел, в гневе по бедрам ударил себя и вскричал..." [180:0], с.370-371.
.
Обратимся теперь к книге "Завоевание Константинополя" Жоффруа де Виллардуэна. В ней есть особая глава, так и называющаяся: "Попытка византийцев спалить флот латинян" [136], с.55-56. Перед тем, как процитировать Виллардуэна, отметим, что он, как и другие средневековые летописцы, именует византийцев ГРЕКАМИ. Виллардуэн пишет: "И тогда греки придумали некую великую уловку: они взяли 17 больших кораблей и наполнили все их большими деревянными плахами и всякими горючими вещами... И вот однажды в полночь они подбросили огонь в эти корабли и поставили их паруса по ветру, дав пламени разгореться весьма высоко, так что казалось, будто вся земля пылает. И вот эти корабли подплыли к флоту пилигримов (то есть крестоносцев - Авт.); и в лагере поднялся крик; и пилигримы повсюду схватились за оружие... И ясно свидетельствует Жоффруа, маршал Шампании, который составил это произведение, что еще никогда люди не пособляли себе на море лучше, чем это делали венецианцы; ибо они кинулись на галеры и в лодки... они подцепляли суда крючьями и силой утаскивали их прямо на глазах своих врагов из гавани... А греки столпились на берегу столько, что не было им ни края ни меры... И они всходили на лодки и в шлюпки и стреляли в наших, КОТОРЫЕ СРАЖАЛИСЬ С ОГНЕМ, и там были раненые. Рыцари в лагере, как только услышали крик, все вооружились; и боевые отряды выступили в поле... и они боялись, как бы греки не напали на них с равнины. Этим тяготам и этим волнениям они подвергались до наступления утра. Однако с помощью Божьей наши не понесли никаких потерь, КРОМЕ ОДНОГО ПИЗАНСКОГО КОРАБЛЯ... ОН СГОРЕЛ В ОГНЕ" [136], с.35-36.
.
По-видимому, красочные рассказы крестоносцев-участников и легли в основу гомеровского повествования о попытках Гектора сжечь ахейские корабли под Троей. Отметим, что Гомер и Виллардуэн утверждают, что грекам сжечь удалось ТОЛЬКО ОДИН КОРАБЛЬ.
19. СБРОШЕННЫЙ С БАШНИ ПОСЛЕДНИЙ ЦАРЬ-ГРАДСКИЙ ИМПЕРАТОР ПРЕДЫДУЩЕЙ ДИНАСТИИ И СБРОШЕННЫЙ СО СТЕНЫ ПОСЛЕДНИЙ НАСЛЕДНИК ТРОЯНСКОГО ЦАРЯ ПРИАМА.
.
"Тьери Лооский... схватил его (императора Мурчуфла - Авт.) и привез его к императору Бодуэну в Константинополь. И император Бодуэн... держал СОВЕТ СО СВОИМИ ЛЮДЬМИ... Совет согласился вот с чем: была в Константинополе колонна, почти посреди города, одна их самых высоких... и решили возвести его (Мурчуфла - Авт.) туда и заставить спрыгнуть вниз на виду у всего народа... Таким образом, император Мурчуфль был подведен к колонне; и был возведен наверх, и весь город сбежался поглядеть на чудо. Тогда его столкнули вниз, и он упал с такой высоты, что когда коснулся земли, то весь разбился вдребезги" [136], с.77.
.
Далее Виллардуэн сообщает о ПРЕДСКАЗАНИИ, связанном с этим убийством. "А теперь послушайте о великом чуде: на этой колонне, откуда он упал вниз, были изображения всякого рода... и среди этих изображений было одно, выложенное в виде фигуры императора, который как будто падал вниз. Ибо давно было ПРЕДВЕЩЕНО, что в Константинополе будет император, который ДОЛЖЕН БЫТЬ сброшен на землю с этой колонны; и вот так исполнилось это совпадение и это ПРОРОЧЕСТВО" [136], с.78.
.
Обратимся теперь к "античным" источникам о Троянской войне. "После устроенного побоища... СОВЕТ ВОЖДЕЙ какое-то время решал, что сделать с грудным сыном Гектора по имени Астианакс, которого еще называли Скамандрием, но потом встал Одиссей и предложил истребить род Приама. Окончательно судьба ребенка была решена, когда Калхас ПРЕДСКАЗАЛ, что если ребенка оставить в живых, то он со временем отомстит за своих родителей и за город. Все греческие цари пытались уклониться от совершения детоубийства, тогда Одиссей по своей воле СБРОСИЛ АСТИАНАКСА С ГОРОДСКОЙ СТЕНЫ... Рассказывают также, что Астианакс прыгнул со стены и разбился, когда Одиссей объявлял о пророчестве Калхаса" [196:1], с.355-356.
.
Мы видим, что "античные" источники и средневековые хроники передают очень схожий рассказ о гибели последнего представителя предыдущей династии. Его сбросили со стены. Или же он спрыгнул сам. Причем важное значение имело некое пророчество об этом событии.
.
20. РАЗГРАБЛЕНИЕ И РАЗРУШЕНИЕ СТЕН ЦАРЬ-ГРАДА И "АНТИЧНОЙ" ТРОИ.
.
Во время Крестового Похода 1204 года стены Царь-Града были частично разрушены крестоносцами. После бегства императора Алексея "французы и венецианцы сообща решили разрушить на 50 туаз стены города, ибо они опасались, как бы жители города не попытались восстать против них" [729], с.42.
.
Через некоторое время крестоносцы взяли город и разграбили его. Разграблению Царь-Града посвящено множество средневековых описаний. Кроме того, город был сожжен, см.выше и [729], [933:2], с.230-233, 256.
.
В "античной" версии мы тоже встречаем известие о сожжении и разграблении Трои и о разрушении ее стен. "После устроенного побоища люди Агамемнона разграбили и сожгли Трою, поделили между собой добычу, разрушили городские стены" [196:1], с.355.
.
21. ОТКАЗ ОТ ДЕНЕГ.
.
В гомеровской Илиаде, в описаниях Крестового Похода 1204 года и в летописном рассказе о князе Святославе, ярко звучит один и тот же мотив - ОТКАЗ ОТ ДЕНЕГ. Войска подходят к городу для того, чтобы ОТОМСТИТЬ, а не для того, чтобы взять выкуп.
.
Начнем с Гомера. Он рассказывает о посольстве Приама к ахейцам. Приам предлагает им большой выкуп за то, чтобы те ушли от Трои.
.
<<Вестник стал посреди воевод и вещал им голосом звучным:
"Царь Агамемнон и вы, предводители ратей ахейских!
Царь мне Приам повелел и другие сановники Трои
Думу поведать, когда то желательно вам и приятно,
Сына его Александра, от коего распря восстала:
Те из сокровищ, которые он в кораблях многоместных
В Трою из Аргоса вывез...
Хочет все возвратить и собственных к оным прибавить..."
Рек, - и молчанье глубокое все аргивяне хранили.
Но меж них взговорил Диомед, воеватель могучий:
"Нет, да никто между нас не приемлет сокровищ Париса,
Даже Елены! Понятно уже и тому, кто бессмыслен,
Что над градом троянским грянуть готова погибель!">> [180:0], с.168.
Итак, Гомер сообщает, что греки-ахейцы пришли под Трою с твердым намерением взять город. Они отказываются от выкупа, и их не устраивает даже возвращение Елены.
.
Посмотрим, что пишут средневековые летописцы о Крестовом Походе 1204 года. По сути они рассказывают ту же самую историю. Робер де Клари: "Когда император Константинопольский узнал об этом (то есть о прибытии крестоносцев - Авт.), он направил к ним добрых послов спросить, чего они здесь ищут и зачем они сюда прибыли, и предложил им, что если они хотят получить столько-то из его золота или серебра, то весьма охотно пошлет его. Когда знатные люди услышали это, они ответили послам, что они не хотят ничего из его золота и серебра, но хотят, чтобы император отрекся от своей власти, потому, что он владеет империей НЕ ПО ПРАВУ И НЕЗАКОННЫМ ОБРАЗОМ" [729], с.31.
.
И наконец, обратимся к русским летописям, к истории князя Святослава. Когда он подходит к Царь-Граду, греческий император посылает к нему послов с дарами: золотом и другими драгоценностями. Но Святослав с презрением отвергает деньги, заявив, что ОН ПРИШЕЛ ВОЕВАТЬ НЕ ЗА ДЕНЬГИ, А С ЦЕЛЬЮ ПОКАРАТЬ ГРЕКОВ ЗА ИХ НЕПРАВДУ. Татищев излагает летопись так: <<И бысть сеча велика, но по долгом времяни победил Святослав, и побежали греки. Святослав же, шед за ними, воевал и грады их разорял во всей Фракии, иже стоят и доднесь пусты. Царь греческий, слыша о том несчастии, созвав вельможи своя в совет, требовал их мнения, что делать, разсуждая, яко силою не можно со Святославом воевать. И советовали вельможи ему послать дары к нему и увесчевать к миру. По которому согласясь, царь послал ко Святославу мужа мудра со златом и парчами... Святослав, уведав о приходе посла греческого, велел его себе представить. Когда же послы, пришед, по обычаю поздравили и дары положили пред ним, злато, сребро, парчи и прочее, то Святослав, не возрев на дары, рек служасчим своим: "Возьмите и раздайте требуюсчим". Послом же отвечал: "Я имею злата, серебра и парчей довольно И ВОЮЮ НЕ ДЛЯ СИХ, НО ЗА НЕПРАВДУ ГРЕКОВ">> [832:1], т.2, с.39.
.
Итак, мы видим, что во всех трех случаях присутствует один и тот же рассказ о том, как осажденные предлагают осаждающим выкуп, но те отказываются, заявив, что их целью является месть, а не деньги.
22. НАРУШЕНИЕ ДОГОВОРА.
.
В истории Крестового Похода 1204 года осада Царь-Града естественным образом делится на два периода. Крестоносцы подходят к городу, имея в своих рядах претендента на престол - византийского царевича Алексея Ангела. Они отказываются от выкупа, предложенного им действующим византийским императором и твердо намерены воевать до тех пор, пока прибывшие с ними Алексей и его отец Исаак не вернут себе престол. Именно в это время крестоносцы отказывают от денег и говорят, что главная цель их похода - месть. Но затем, после решающего сражения "у кораблей", византийский император бежит из Царь-Града, и в столице воцаряются Исаак Ангел и его сын Алексей. Таким образом, цель крестоносцев вроде бы достигнута. Однако они не уходят. На сей раз возникает новая причина для вражды. Крестоносцам не заплачено по договору. Дело в том, что Алексей, прибывший с ними, обещал выплатить большую сумму денег за помощь. Но выплачено было меньше обещанного [729], [136].
.
Начинается второй этап осады, закончившийся взятием и разграблением Царь-Града. Здесь уже основная причина продолжения войны - не месть, а нарушение договора. Теперь осажденные виноваты в том, что нарушили данное ими обещание, "клятву".
.
Спрашивается, звучит ли в Илиаде и в летописном рассказе о походе Святослава на Царь-Град мотив нарушения клятв или договоров? Да, и очень ярко. В Илиаде есть целая песня - номер 4 - под названием "Нарушение клятв" [180:0], с.81-101. Причем, как и в истории Крестовых Походов, нарушение клятв как причина продолжения Троянской войны возникает уже через некоторое время после начала осады. Согласно Гомеру, сначала был небольшой бой - единоборство Менелая и Париса, закончившийся победой осаждавших. Причем ранее были заключены клятвы: что в случае победы осаждавшие должны получить "должную дань". В противном случае война будет продолжена до полной выплаты.
.
<<Царь Агамемнон воззвал с воздеянием дланей моляся:
"Мощный Зевс, обладающий с Иды, преславный, великий! ...
Если Париса в бою поразит Менелай светловласый,
Граждане Трои должны возвратить и жену и богатство;
ПЕНЮ ДОЛЖНЫ ЗАПЛАТИТЬ АРГИВЯНАМ, КАКУЮ ПРИЛИЧНО;
Память о ней да прейдет и до поздних племен человеков.
Если же мне и Приам, и Приама сыны отрекутся
Должную дань заплатить по паденье уже и Париса,
Снова я ратовать буду, пока не истребую дани,
Здесь я останусь, пока не увижу конца ратоборства">> [180:0], с.74-75.
По сути дела, Илиада говорит здесь об осаде Трои то же самое, что и средневековые хронисты. Заключен некий договор, согласно которому "по падении Париса", или, согласно средневековой версии, при свержении действующего императора, победители должны получить огромную выплату. Настолько большую, что "память о ней да прейдет и до поздних племен человеков". То есть останется в памяти потомков.
.
Непомерный размер вознаграждения, обещанного Алексеем крестоносцам, подчеркивают многие авторы. Например, Никита Хониат говорит: "Приняв к себе Алексея, этого юношу столько же и по уму, сколько и по летам, все эти опытные и искусившиеся в делах мужи (то есть вожди крестоносцев - Авт.) заставили его КЛЯТВЕННО согласиться на такие условия, которых он никогда не в состоянии был исполнить. В самом деле, ребенок, по их требованию, обещал не только дать им ЦЕЛЫЙ ОКЕАН ДЕНЕГ, но и отправиться вместе с ними на войну" [933:2], с.215.
.
Робер де Клари пишет, что Алексей "сказал им, что выдаст войску 200 тысяч марок и будет на свой счет содержать флот в течение одного года, и сам отправится с ними за море со всеми своими силами, и до конца своих дней он будет содержать в Заморской земле за собственный счет 10 тысяч вооруженных ратников и что всем крестоносцам, кто уедет из Константинополя и отправится за море, он доставит пропитание сроком на один год" [729], с.25.
.
Такие обширные обещания выполнены не были, и крестоносцы продолжили осаду. Они требовали полного выполнения договора, то есть "исполнения клятв".
.
О выплатах по договору упоминает и русская летопись, рассказывая о походе Святослава на Царь-Град. Продолжим прерванную выше цитату об ответе Святослава греческим послам. Он сказал: "Ежели хотите мир иметь, я с охотою учиню, ТОЛЬКО ЗАПЛАТИТЕ ПО ДОГОВОРУ, чего несколько лет не направляли" [832:1], т.2, с.39.
.
Таким образом, и Святослав тоже требует уплаты по какому-то СТАРОМУ ДОГОВОРУ.
Поделиться5582014-03-18 20:02:12
23. ПРОПОВЕДЬ КРЕСТА ФУЛЬКОМ ПАРИЖСКИМ - ЭТО ПРОПОВЕДЬ ХРИСТИАНСТВА АПОСТОЛОМ ПАВЛОМ.
.
Выше мы уже говорили, что "святой человек из Франции по имени Фульк", о котором пишут средневековые хронисты в связи с Крестовым Походом 1204 года, - это апостол Павел. Остановимся на данном вопросе подробнее.
.
Хроники свидетельствуют, что Фульк был святым человеком и что "наш Господь творил через него многие чудеса" [136], с.5. Фульк проповедует крест "во Франции и других окрестных землях" [136], с.5. В книге Жоффруа де Виллардуэна есть длинные списки знатных лиц, "принявших крест" в разных землях. В их числе упоминается и БОДУЭН, граф Фландрии и Энно. То есть, как мы уже понимаем, "античный" герой Троянской войны Ахиллес. Сообщает, что Бодуэн принял крест вместе со своей женой. "В Брюгге крест взяли Бодуэн, граф Фландрии и Энно, и графиня Мария, его супруга" [136], с.6.
.
Зададимся вопросом - что означает выражение "взять крест", упоминаемые в средневековых хрониках. Вот как описывается взятие креста маркизом Бонифацием Монферратским. "Тотчас епископ Суассонский и монсеньор Фульк, святой человек, и два белых аббата, которых он (то есть Фульк - Авт.) привез из своей земли, повели его (маркиза - Авт.) в церковь Богоматери и ПРИКРЕПИЛИ ЕМУ КРЕСТ НА ПЛЕЧО" [136], с.14.
.
Из этого описания следует, что принятие креста сопровождалось неким обрядом, совершаемым в церкви, в котором участвовали христианские священнослужители. А в данном случае - сам Фульк (апостол Павел). При этом "возлагался крест на плечо". Но как мы уже понимаем, речь здесь идет о времени сразу после Христа. Всего через 10-20 лет после распятия в 1185 году. То есть об эпохе апостольской проповеди, описанной в Новом Завете. В частности, в Деяниях Апостолов. Согласно церковной истории, именно тогда происходило массовое крещение людей. Причем особенно много народа крестил апостол Павел во время своих путешествий по Азии и Европе. Но тогда становится понятным, какой именно обряд "принятия креста" описан в хрониках, посвященных Крестовому Походу 1204 года. Это - ОБРЯД КРЕЩЕНИЯ. А крест, наложенный на плечо, скорее всего, означает христианское крестное знаменье, во время которого человек прикасается пальцами ко лбу, обоим своим плечам и животу или груди. В русском языке существует выражение: "положить на себя крестное знаменье", то есть перекреститься. Также и выражение средневековых хроник "наложить крест на плечо" вполне можно понять как "перекреститься", касаясь при этом, в частности, своего плеча.
.
Более того, в хрониках сообщается, что принятие креста сопровождалось полным отпущением грехов. Виллардуэн пишет: "Так как отпущение было весьма великим, сердца людей сильно расстрогались, и многие приняли крест потому, что отпущение было столь великим" [136], с.6. Но в христианском обряде крещения действительно присутствует полное отпущение грехов. Даже в символе веры говорится: "Верую во единое крещение во отпущение грехов".
.
В целом можно сказать, что обряд принятия креста, как он описан в средневековых хрониках, очень напоминает христианский обряд крещения. Увидеть это историкам помешала лишь скалигеровская хронология, согласно которой, в эпоху Четвертого Крестового Похода, когда крестоносцы "принимали крест", христианство и обряд крещения были уже будто бы давно известны и распространены. Следовательно, исходя из скалигеровской хронологии, крестоносцы уже и так были крещеными. Но, как мы начинаем понимать, дело обстояло по-другому. Апостольская проповедь крещения как раз и проходила в годы Крестового Похода. Но если так, то отождествление обряда "принятия креста" и христианского крещения становится практически очевидным.
.
Согласно новозаветным Деяниям, например, апостол Павел, проповедуя крещение, говорил, в частности, следующее: "Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него (то есть ради Христа - Авт.) возвещается вам прощение грехов" (Деяния 13:38). В Деяниях присутствует ряд имен и названий эпохи Троянской войны. Так например, апостол Павел несколько раз проходит ТРОАДУ: "Миновав же Мисию, сошли они (Павел и Сил - Авт.) в Троаду" (Деяния 16:8). Троада упоминается часто, см. также (Деяния 20:5-6). Кстати, в средние века Мисией или Мизией именовали Болгарию [933:2], с.426. Но тогда расположенная рядом с Мисией новозаветная ТРОАДА отождествляется с областью Царь-Града, то есть ТРОИ. Итак, в новозаветных Деяниях область вокруг Царь-Града = Иерусалима названа "по-античному" ТРОАДОЙ, как у Гомера.
.
Среди верных учеников Павла Деяния упоминают некоего "АКИЛУ, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его" (Деяния 18:2). На страницах Деяний и Посланий апостола Павла эти имена встречаются многократно (Деяния 18:2, 18:18, 18:26), (1 Коринф. 16:19), (Рим. 16:3), (2 Тимоф. 4:19). Имя АКИЛА практически совпадает с именем героя Троянской войны - АХИЛЛ. Отметим, что "античный" Ахилл у нас уже наложился выше на одного из самых истовых учеников Фулька Парижского - графа БОДУЭНА Фландрского, ставшего потом первым императором Латинской империи. Он же - Святослав русских летописей. Стоит отметить, что в длинном перечне "принявших крест" баронов только про Бодуэна сказано, что он принял крест вместе с женой [136], с.6. В Деяниях же Акила упоминается исключительно вместе со своей женой Прискиллой. Если обратиться к "античной" Илиаде, то мы найдем там имя БРИСЕИДЫ - женщины, которую любил Ахилл и из-за которой он смертельно поссорился с Агамемноном [180:0], с.205. Имена ПРИСКИЛЛА и БРИСЕИДА имеют практически один и тот же корень: ПРС --- БРС.
.
В описаниях Крестового Похода 1204 года, как мы видели, приводятся длинные перечни знатных лиц, принявших крест благодаря проповеди Фулька = апостола Павла. Если обратиться к новозаветным Деяниям, то также обнаружим сведения о том, что апостола Павла тоже поддерживали многие из знатных особ. Некоторые даже стали его учениками. Например, Деяния рассказывают, что Павла поддержал Галлион, правитель Ахайи. Более того, благодаря заступничеству Галлиона, противники Павла были избиты. "Во время проконсульства Галлиона в Ахайе, напали Иудеи единодушно на Павла и привели его пред судилище... Галлион сказал Иудеям: Иудеи! ... Я не хочу быть судьею в этом. И прогнал их от судилища. А все Еллины, схватив Сосфена, начальника синагоги, били его пред судилищем; и Галлион нимало не беспокоился о том" (Деяния 18:12-17).
.
Итак, Павел пользовался явной поддержкой Галлиона, правителя АХАЙИ. Здесь опять мы наталкиваемся на "троянский след". Вспомним, что Троя была захвачена войсками АХЕЙЦЕВ. С самых первых страниц Илиады завоеватели называются Ахейцами [180:0]. У них несколько имен, но наиболее употребительное у Гомера - Ахейцы или Ахеяне. Вообще, Троянская война - это война Ахейцев с Троянами.
.
С другой стороны, новозаветный Ахейский проконсул назван Галлионом, то есть, вероятно, ГАЛЛОМ, ГАЛЛЬСКИМ, французским. Что соответствует терминологии средневековых хроник, утверждающих, что Крестовый Поход совершили в основном французы, то есть ГАЛЛЫ. Напомним, что Галлией ранее называлась, в частности, Франция. Но не только она. Кстати, в Деяниях упоминается Галатия. По-видимому, та же Галлия или Галиция, Галич. Среди апостольских посланий Павла есть известное Послание к Галатам.
.
В книге "Царь Славян" мы показали, что под словом ГАЛИЦИЯ или ГАЛАТИЯ хроники XII-XIII веков часто подразумевали ГАЛИЧСКОЕ княжество, то есть Владимиро-Суздальскую Русь. Где долгое время жил Христос (Андрей Боголюбский). Поэтому, скорее всего, апостол Павел там проповедовал.
24. СЛЕДЫ ПРИЗЫВОВ АПОСТОЛА ПАВЛА К КРЕСТОВОМУ ПОХОДУ.
.
В Новом Завете не сохранилось прямых указаний, что апостол Павел во время своих странствий призывал к военному походу на Иерусалим. Тем не менее, некоторые следы "воинственного образа" Павла все-таки дошли до нас.
На рис.2.71 мы приводим старинное изображение апостола Павла. Он опирается рукой на большой двуручный меч. Такими мечами пользовались, в частности, крестоносцы, рис.2.72 и "Империя", гл.3:2.
Поделиться5592014-03-18 20:05:32
Апостола Павла с поднятым вверх мечом мы видим и на другом старинном изображении, рис.2.73. Павел сидит на троне, причем выражение лицо его сурово, нахмурено, рис.2.74.
Поделиться5602014-03-18 20:09:45
Апостол Павел с длинным мечом в руке, поднятым вверх, изображен и на картине Джованни Баттиста Чима да Конельяно, рис.2.75. Павел стоит здесь справа. Апостол Павел, опирающийся на огромный двуручный меч, показан также на картине Джузеппе Сальвиати, рис.2.76.
Поделиться5612014-03-18 20:14:37
Аналогичным "воинственным образом" образом Павел представлен и на рис.2.77, рис.2.78.
Поделиться5622014-03-18 20:17:34
На рис.2.79 приведена картина Эсташа Лесюэра "Проповедь Святого Павла в Эфесе". Павел опять-таки показан как воинствующий пророк, приказывающий сжечь какие-то книги, рукописи. На переднем плане - люди, поспешно исполняющие приказ апостола. Хотя картина - поздняя, первой половины XVII века, она, вероятно, доносит до нас старинную традицию изображения Павла, ярко отличающую его от других апостолов.
.
Не исключено, что столь воинственный облик апостола Павла подчеркивал вдохновляющую роль его проповедей в Крестовом Походе. Хотя четких письменных свидетельств прямых призывов Павла к Крестовому Походу на Иерусалим до нас, по-видимому, не дошло, тем не менее, западноевропейская иконописная традиция сохранила образ Павла как воинствующего "апостола с мечом". Подчеркнем, что других апостолов с мечом в руках обычно не изображают. За исключением апостола Иакова, которого иногда представляют в виде воина с мечом, см. "Библейская Русь", гл.5:4.
.
Обратимся теперь к апостольским Деяниям. Больше половины Деяний посвящены проповеди апостола Павла: главы 13-28, то есть до самого конца. Павел ездит по разным странам и проповедует христианское учение. То есть проповедует крест. Хотя Деяния, излагая проповеди Павла, касаются только догматической стороны христианства, тем не менее, сообщается следующее. Во одного из приездов Павла в Иерусалим после его проповедей в Азии, он входит в храм. "Асийские Иудеи, увидев его в храме, возмутили весь народ и наложили на него руки, крича: мужи Израильские, помогите! Этот человек ВСЕХ ПОВСЮДУ УЧИТ ПРОТИВ НАРОДА И ЗАКОНА И МЕСТА СЕГО" (Деяния 21:27-28).
.
Другими словами, азиатские - Асийские иудеи, находящиеся в Иерусалиме, случайно увидев апостола Павла, только что вернувшего из Азии после своих проповедей, стали кричать, что он возбуждает по всему миру людей ПРОТИВ ИЕРУСАЛИМА, ЕГО ЖИТЕЛЕЙ И ЕГО ЗАКОНА. Следовательно, проповеди Павла были не столь уж мирными по отношению к Иерусалиму, раз вызвали такое возмущение иудеев. Простую проповедь христианства вряд ли можно было назвать призывом "против народа и закона и места сего". Но если Павел действительно призывал к Крестовому Походу, то слова Деяний становятся понятны.
.
И еще одно место. Павел беседует с пресвитерами церкви в Ефесе. Он прощается с ними навсегда, поскольку отправляется в Иерусалим, и говорит, в частности, следующее: "И вот, ныне я, по влечению Духа, иду в Иерусалим, не зная, что там встретится со мною... И ныне, вот, я знаю, что уже не увидите лица моего все вы, между которыми ходил я, проповедуя Царствие Божие. Потому свидетельствую вам в нынешний день, что ЧИСТ Я ОТ КРОВИ ВСЕХ" (Деяния 20:22-26).
.
Таким образом, Павел, отправляясь в Иерусалим и прощаясь с учениками, считает нужным упомянуть об "очищении от крови". Эти слова можно понимать по-разному, но если речь идет о Крестовом Походе, то они действительно становятся уместными.
.
И еще один сюжет. Когда Павла схватили в Иерусалиме, он "сказал тысяченачальнику: можно ли мне сказать тебе нечто? А тот сказал: ты знаешь ПО-ГРЕЧЕСКИ? ТАК НЕ ТЫ ЛИ ТОТ ЕГИПТЯНИН, КОТОРЫЙ ПЕРЕД СИМИ ДНЯМИ ПРОИЗВЕЛ ВОЗМУЩЕНИЕ И ВЫВЕЛ В ПУСТЫНЮ ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК РАЗБОЙНИКОВ?" (Деяния 21:37-38). Павел отвечает на вопрос уклончиво: "Я иудеянин, Тарсянин, гражданин небезызвестного Киликийского города" (Деяния 21:39).
.
Из такого ответа не следует, что тысяченачальник ошибся, приняв Павла за человека возмутившего четыре тысячи "разбойников". Ясно, что для жителей Царь-Града = Иерусалима = Трои крестоносцы были "разбойниками". Поэтому данное место Деяний тоже может содержать некий намек на проповедь Крестового Похода.
.
Деяния заканчиваются тем, что Павел прибывает в Рим и требует суда у кесаря. "Я принужден был потребовать суда у кесаря" (Деяния 28:19). В Риме Павлу позволили проповедовать совершенно свободно. "Жил Павел целых два года на своем иждивении... уча о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно" (Деяния 28:30-31).
.
Понятно, почему Деяния ничего не говорят о само'м Крестовом Походе, вызванного проповедями Павла. Дело в том, что еще до отплытия крестоносного войска, апостол Павел, то есть Фульк Парижский, умер. "В войско пришла весть, которой были весьма опечалены бароны и другие люди: о том, что мессир ФУЛЬК, ДОСТОЙНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ПРАВЕДНИК, КОТОРЫЙ ПЕРВЫМ СТАЛ ПРОПОВЕДОВАТЬ КРЕСТ, опочил и умер" [136], с.21. Таким образом, сам Крестовый Поход 1204 года произошел уже после смерти Павла. Поэтому и не отражен в Деяниях.
Поделиться5632014-03-18 20:26:51
25. МЕСТЬ ЗА ПАТРОКЛА В ИСТОРИИ ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЫ - ЭТО МЕСТЬ ЗА ХРИСТА В ИСТОРИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА 1204 ГОДА.
.
В описании Троянской войны много места уделено смерти Патрокла. Все дальнейшие события преподносятся Гомером как МЕСТЬ за смерть Патрокла. Таким образом, "античным" Ахиллом, как и средневековыми крестоносцами при взятии Трои = Царь-Града движет чувство мести, что ярко проявляется в Илиаде. Внимательное изучение источников о Троянской войне показывает, что, по-видимому, месть за Патрокла в "античной" версии есть не что иное, как месть за Христа в истории Крестовых Походов. Крестоносцы шли, чтобы "ОТОМСТИТЬ за поругание Иисуса Христа" [136], с.10.
.
Напомним вкратце историю "античного" Патрокла. Кстати, его называли также ПОЛИПЕТОМ [851], с.118, и ПАРТАСИСОМ [851], с.143. Гомер пишет, что Патрокл-Полипет-Партасис был одним из видных участников похода на Трою. Он погиб в бою. В Илиаде описана гибель многих героев, однако Патрокл занимает в этом ряду совершенно исключительное положение. После того, как Гомер сообщил о смерти Патрокла, на протяжении всей оставшейся части Илиады - около половины всей поэмы - Гомер постоянно возвращается к этому событию. В частности, описывая битву Ахиллеса с троянцами, когда троянцы были наконец побеждены, Гомер пишет, что причиной учиненной Ахиллесом бойни была именно смерть Патрокла. Сама гибель Патрокла в бою описана весьма необычно.
.
Он убит так. Бог Аполлон, окруживший себя "ВЕЛИКИМ МРАКОМ", приблизился к Патроклу сзади и ударил его "в хребет и широкие плечи". От удара "глаза Патрокла вылезли из орбит" [196:1], с.322. Однако он не упал, А ОСТАЛСЯ СТОЯТЬ, ОСТОЛБЕНЕВ и потеряв способность к сопротивлению. "Смута на душу нашла и на члены могучие томность; стал он, как бы обаянный" [180:0], с.397. В то время как Патрокл таким образом СТОЯЛ БЕЗ ЧУВСТВ посреди поля боя, к нему приблизился Гектор и УДАРИЛ ЕГО КОПЬЕМ "в пах под живот". Патрокл умирает. Перед смертью он обращается к Гектору с речью, предсказывая ему скорую смерть. На этом кончается 16-я песня Илиады, которая так и называется: "Патроклия". После смерти Патрокла вокруг его тела закипает яростная битва, рис.2.80. Она описывается Гомером на нескольких десятках страниц.
"Битва пылала, как огнь пожирающий; каждый сказал бы, -
.
Верно, на тверди небесной НЕ ЦЕЛО НИ СОЛНЦЕ НИ МЕСЯЦ:
.
МРАКОМ ТАКИМ на побоище были покрыты герои,
.
Кои кругом Менетида (Патрокла - Авт.), его защищая, стояли" [180:0], с.413.
.
Здесь следует отметить, что Гомер прямым текстом упоминает затмение после смерти Патрокла: "На небе не цело ни солнце ни месяц". Напомним, что, согласно Евангелиям, смерть Христа сопровождалась солнечным затмением (Лука 23:44-45).
.
Есть еще несколько параллелей между Христом и гомеровским Патроклом. Сама смерть Патрокла ОТ УДАРА СЗАДИ ПО ХРЕБТУ И ПО ПЛЕЧАМ, вероятно, является описанием СМЕРТИ НА КРЕСТЕ. Крест как бы убивает сзади вдоль хребта и по плечам человека. Поскольку вертикальная перекладина расположена сзади вдоль хребта, а горизонтальная - сзади вдоль плечей. Кроме того, согласно Евангелиям. Христос НЕС КРЕСТ НА ПЛЕЧАХ, то есть крест давил и бил его по плечам.
.
Отметим, что "крестообразным образом" Патрокла бьет сзади не человек, а Бог. Здесь, возможно, имеется в виду святой, то есть божественный крест, "убивший" Христа.
Поделиться5642014-03-18 20:30:40
Есть еще один глухой след распятия Христа в смерти Патрокла. Согласно "античным" источникам, "предводителю пеласгов Гиппофою удалось РЕМНЯМИ ПРИВЯЗАТЬ К ТЕЛУ ПАТРОКЛА ПАЛКУ и оттащить тело подальше от места ужасной схватки" [524:1], с.610. См. рис.2.81.
Не очень понятно, зачем надо было привязывать палку, чтобы куда-то оттащить тело. Не исключено, что здесь мы видим еще один след смерти от распятия. К мертвому телу Патрокла-Христа была "привязана палка", то есть Христа привязали к деревянному кресту-столбу.
.
Далее напомним, что в книге "Царь Славян" мы подробно рассказали о том, что, согласно сохранившимся церковным и другим источникам, Христа перед смертью воины тащили на веревке или на цепи. Тело Патрокла также влекут за веревку по полю боя [180:0], с.410, рис.2.81.
.
Также напомним, что согласно нашим исследованиям, см. книгу "Царь Славян", у Христа перед смертью выкололи глаз, что послужило основой многочисленных старинных изображений, в том числе египетских, на которых глаза Осириса-Христа держат или несут перед ним. Таким образом, глаза Христа изображены отделившимися, выпавшими. А в Илиаде сказано, что у Патрокла от удара сзади ГЛАЗА ВЫЛЕЗЛИ ИЗ ОРБИТ, см. выше.
.
Само описание смерти Патрокла-Партасиса, - когда он, получив удар, тем не менее, не падает, А СТОИТ КАК БЫ ОСТОЛБЕНЕВШИЙ, - выглядит довольно странно. Однако текст становится понятным, если считать, что тут описана смерть на кресте-столбе. Ведь человек, умирающий на кресте, действительно не падает, а остается в вертикальном положении, поскольку он привязан.
.
Удар копьем в бок Христа на кресте соответствует, по-видимому, удару копьем в живот Патрокла, см. выше. Удар нанес Гектор, когда "остолбеневший" Патрокл стоял на поле брани.
.
Далее описан ПЛАЧ ЖЕН над телом Патрокла [180:0], с.461-462. Патрокла оплакивает Брисеида. Подробно говорится о положении тела Патрокла во гроб. Напомним, что тело Христа, умащивают благовониями и накрывают плащаницей (Иоанн 19:39-40). То же пишет и Гомер про Патрокла.
.
"Тело омыли водой, умастили светлым елеем,
Язвы наполнили мастью драгой, девятигодовою;
После, на одр положив, полотном его тонким покрыли
С ног до главы и сверху одели покровом блестящим" [180:0], с.441.
Целую песнь Гомер посвящает одному только погребению Патрокла и спортивным состязаниям вокруг его могилы. Она так и называется: "Погребение Патрокла. Игры". Там, в частности, говорится, что погребальные конные бега происходили возле следующего места. О нем говорится как о цели, к которой нужно устремить бег коней.
.
"БРУС ДЕРЕВЯННЫЙ СТОИТ, от земли, как сажень маховая,
СОСНА СУХАЯ ИЛИ ДУБ, под дождями не скоро гниющий;
СПРАВА И СЛЕВА ПРИ ЦЕЛИ ТОЙ ВРЫТЫ ДВА БЕЛЫЕ КАМНЯ,
В самой теснине дороги; кругом же ристалище гладко.
То - иль НАДГРОБНЫЙ СТОЛП ДАВНО ПОГРЕБЕННОГО МУЖА,
Или подобная ж цель у старинных была человеков;
СТОЛП СЕЙ и ныне метою избрал Ахиллес быстроногий" [180:0], с.539-540.
Таким образом, отметкой или целью бего'в, посвященных погребению Патрокла, был избран некий ДЕРЕВЯННЫЙ СТОЛП, СПРАВА И СЛЕВА ОТ КОТОРОГО НАХОДЯТСЯ ДВА БЕЛЫХ КАМНЯ и который, как пишет Гомер, вероятно, был НАДГРОБНЫМ СТОЛПОМ ДАВНО ПОГРЕБЕННОГО МУЖА. Здесь, на наш взгляд, достаточно ясно звучит связь с евангельской Голгофой и крестом - столпом на ней. Два белых камня по бокам, вероятно, - следы двух крестов, на которых были распяты разбойники, слева и справа от Христа. Кроме того, белый камень мог появиться у Гомера как искаженное выражение "лоб Адама", то есть Лобное место, Голгофа.
.
Интересно описание того, как ахейцы несут тело Патрокла. Оно оказывается СТРАШНО ТЯЖЕЛЫМ. Несколько могучих воинов с трудом, обливаясь потом, тащат его, зачем-то высоко поднявши над землей.
.
"...От земли подхвативши, подняли тело
Вверх и высоко и мощно...
... как яремные мески, одетые крепкою силой,
Тянут с высокой горы по дороге жестокобугристой,
БРУС КОРАБЕЛЬНЫЙ ИЛЬ МАЧТУ ОГРОМНУЮ; рьяные, вместе
Страждут они от труда и от пота, вперед поспешая, -
С рвеньем таким аргивяне Патрокла несли" [180:0], с.427-428.
Вряд ли несколько сильных мужчин с таким трудом несли тело человека. Скорее всего, речь идет о гораздо более тяжелом предмете. Например, здесь могут звучать воспоминания о евангельском несении креста на Голгофу. Согласно Евангелиям, его сначала нес сам Христос, а потом крест переложили на Симона Киринеянина (Лука 23:26). Сохранилось много старинных изображений, на которых показан огромный тяжелый крест, под тяжестью которого Христос сгибается и падает на землю. Причем вокруг находится несколько человек, так или иначе участвующих в несении креста на гору, рис.2.82.
Возможно и другое объяснение. Крестоносцы прибыли к Царь-Граду = Иерусалиму для того, чтобы отвоевать Гроб Господень. То есть каменный саркофаг. Вполне вероятно, что они его куда-то и зачем-то переносили. Каменный гроб - очень тяжелая вещь, которую лишь с большим трудом могут нести несколько сильных мужчин.
.
Наше мнение таково. Вероятно, поздний редактор, создававший дошедшую до нас версию Илиады, пытался по-своему объяснить мотив мести при взятии Иерусалима-Трои. Может быть, в старом источнике говорилось, что осаждавшие мстили за Отца-Христа или Отца-Коляду. По поводу имени Христа "Коляда" см. книгу "Царь Славян". По-латински и без огласовок имя ОТЕЦ-КОЛЯДА звучало как ПАТЕР-КЛ, или ПАТРОКЛ. Далее, еще одним именем Патрокла было ПАРТАСИС [851], с.143. Слово ПАРТАСИС, по-видимому, произошло от словосочетания ПАТЕР-ИИСУС, то есть ОТЕЦ-ИИСУС. Что еще более сближает историю "античного" Партасиса-Патрокла с историей Иисуса Христа.
.
Поздний редактор, уже не понимая сути дела, или же сознательно затуманивая текст, вставил рассказ о гибели Патрокла-Партасиса В БОЮ и изобразил его участником нападения на Трою. Однако глухие следы старого первоисточника сохранились.
26. ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В ЧЕСТЬ ХРИСТА.
.
Как мы видели, Гомер в Илиаде пишет, что на могиле Патрокла, то есть Христа, в его честь были устроены большие спортивные состязания. Не идет ли здесь речь о знаменитых ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ? Напомним - что о них известно.
.
"ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ... древнейшие и наиболее популярные в Древней Греции общегреческие празднества и состязания. Устраивались В ЧЕСТЬ БОГА ЗЕВСА ... 1 раз в 4 года. На время Олимпийских игр объявлялся обязательный для всех греков "СВЯЩЕННЫЙ МИР", в это время в Греции не велось военных действий ... Проходили Олимпийские игры в течение 5 дней: ПЕРВЫЙ И ПЯТЫЙ ДНИ БЫЛИ ПОСВЯЩЕНЫ ТОРЖЕСТВЕННЫМ ПРОЦЕССИЯМ, ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯМ И ЦЕРЕМОНИЯМ, остальные - спортивным состязаниям мужчин и мальчиков ... Победители ... награждались венком из ветвей оливы и пользовались в Греции почётом и уважением, иногда даже ОБОЖЕСТВЛЯЛИСЬ. Олимпиские игры были отменены с победой христианства римским императором Феодосием I в 394 н.э." [85:1].
.
Итак, игры проводились В ЧЕСТЬ БОГА ЗЕВСА. То есть, как мы теперь понимаем, они проводились христианами XII-XIV веков в честь Христа. См. книгу "Царь Славян". Далее, Олимпийские игры повторялись раз в четыре года. Что наводит на мысль о их связи с четырехлетним циклом високосов юлианского календаря. Изобретение же юлианского календаря приписывается Юлию Цезарю. Отсюда само его название - ЮЛИАНСКИЙ [85:1]. В нашей книге "Царь Славян" мы подробно говорили, что Юлий Цезарь, как и "античный" бог Зевс, частично является отражением Христа. Но тогда опять получается, что Олимпийские игры были, скорее всего, как-то связаны с Христом.
.
Выскажем предположение. Вероятно, первые 100-200 лет после распятия Христа - вплоть до принятия апостольского христианства, - в Империи каждые четыре года устраивались Олимпийские игры в память о Христе. Это была, так сказать, погребальная тризна по Христу по законам "родового", царского христианства. После принятия апостольского христианства в конце XIV-XV веке обычай был отменен. По нашему предложению, этот вопрос был глубоко проанализирован И.И.Куринным и его очень интересные результаты описаны в его книге, готовящейся к печати.
.
27. ТРОЯ БЫЛА ВЗЯТА ВО ВРЕМЕНА ЦАРЯ ДАВИДА, ТО ЕСТЬ ХРИСТА.
.
Некоторые средневековые источники утверждают, что пленение Трои произошло при Давиде, царе Иудейском [851]. Так например, в самом названии одного из таких сочинений: "Повесть о создании и попленении Тройском и о конечном разорении, еже бысть при ДАВИДЕ, ЦАРИ ИЮДЕЙСКОМ" содержится утверждение, что пленение Трои произошло в эпоху библейского царя Давида [851], с.7. Как мы показали в книге "Царь Славян", библейский Давид частично является отражением Христа, а эпоха царя Давида, следовательно, содержит слой, пришедший из конца XII - начала XIII века. Что идеально соответствует нашей реконструкции, согласно которой Троянская война отождествляется со взятием Царь-Града в 1204 году.
.
Как и следовало ожидать, комментаторы издания [851] не смогли пройти мимо такого вопиющего нарушения скалигеровской хронологии. Они попытались объяснить читателю, насколько неправы средневековые авторы, не понимающие, что Троянская война произошла совсем в другую эпоху, очень далекую, дескать, от эпохи царя Давида. Современные ученые это точно знают. Поскольку пользуются хронологическими таблицами, составленными Скалигером и его последователями в XVII веке. А средневековые невежественные авторы еще не имели возможности пользоваться этими замечательными таблицами. Поэтому часто ошибались. Вот что пишет комментатор: "Пример ХАРАКТЕРНЫХ для средневековых литературных и исторических памятников хронологических выкладок, направленных к установлению синхронизма между языческой и священной историей... Предложенный в заголовке синхронизм не соответствует современным историческим представлениям" [851], с.197. Однако, повторим, он прекрасно соответствует представлениям, вытекающим из новой хронологии.
Поделиться5652014-03-18 20:39:20
Глава 3.
.
АНТИЧНЫЙ ЦАРЬ - ТРОЯНЕЦ ЭНЕЙ ПРИБЫВАЕТ В РУСЬ-ОРДУ В XIII ВЕКЕ.
ЕГО ВНУКИ - РОМУЛ И РЕМ - ОСНОВЫВАЮТ ЗДЕСЬ ИТАЛИЙСКИЙ РИМ, ТО ЕСТЬ ВЕЛИКУЮ = МОНГОЛЬСКУЮ ИМПЕРИЮ.
.
1. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ТРОЯНСКОГО ЦАРЯ ЭНЕЯ И "ЭНЕИДА" ВЕРГИЛИЯ.
.
1.1. ЦАРЬ ЭНЕЙ.
.
После нашего анализа Троянской войны XIII века н.э. становятся понятными и многие другие крупные события, последовавшие за ней. Безусловно, одним из самых ярких сюжетов той поры является история царя Энея. В основном, она изложена в знаменитой "античной" поэме Вергилия "Энеида" [125:0]. Вкратце, суть дела такова.
.
Троянский царь Эней находится в осажденной Трое вместе с сыном Асканием-Юлом, отцом Анхисом и женой Креусой. Матерью Энея была сама богиня Афродита-Венера. Эней родился на горе Иде или на берегу Симоента. Стоит отметить, что <<намеки НА СОПЕРНИЧЕСТВО МЕЖДУ РОДОМ ПРИАМА (правившего в Трое - Авт.) И РОДОМ ЭНЕЯ встречаются в "Илиаде">> [533], т.2, с.662. Средневековая книга "Троя" или "Троянская История" сообщает: "у Энея было множество родственников и друзей; не нашлось бы в Трое другого человека, который мог бы соперничать с Энеем в богатстве, А СВОИМ ВЛИЯНИЕМ В ГОРОДЕ ОН НЕ УСТУПАЛ И САМОМУ ЦАРЮ (Приаму - Авт.)" [851], с.131-132.
.
Может быть, именно поэтому <<Эней сначала не принимал участия в обороне Трои и присоединился к троянцам только после того, как был изгнан Ахиллом из родных мест... Имя Энея называется в "Илиаде" среди славнейших троянских героев... Посейдон спасает Энея, ТАК КАК ТОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНО СУДЬБОЙ СОХРАНИТЬ ЦАРСКИЙ РОД ДАРДАНА... Эней, увидев зловещее предзнаменование в гибели Лаокоона, ушел из Трои ЕЩЕ ДО НАЧАЛА НАПАДЕНИЯ АХЕЙЦЕВ; он, по-видимому, продолжал царствовать в предгорьях Иды... В более поздних источниках появился мотив БЕГСТВА ЭНЕЯ ИЗ РАЗОРЕННОЙ ТРОИ>> [533], т.2, с.661.
.
По другим источникам, Эней и Антенор решили "уговорить царя Приама, чтобы он отдал грекам Елену и заключил бы с ними мир" [851], с.131. Приам отказался. Тогда Эней и Антенор сами изменили Приаму и решили сдать Трою грекам. Причем царь Приам заподозрил измену [851], с.131-133. "Дошли и до Энея и Антенора слухи, что Приам с сыном ГОТОВЯТСЯ ИХ УБИТЬ" [851], с.131. Утверждалось далее, что Эней и Антенор действительно совершили откровенное предательство. Средневековая книга сообщает: "Утром греки в сопровождении Антенора и ЭНЕЯ, ИЗМЕННИКОВ СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА, ворвались в великий Илион и, не встретив никакого сопротивления, перебили всех, кто ни попадался им на глаза. А Пиррус с обнаженным мечом в руке устремился в храм Аполлона, где ожидал своей смерти Приам, И В ПРИСУТСТВИИ АНТЕНОРА И ЭНЕЯ, КОТОРЫЕ И ПРИВЕЛИ СЮДА ГРЕКОВ, изрубил царя мечом" [851], с.133.
.
Таким образом, роль Энея двойственна. С одной стороны он троянец, находится в Трое и, тем самым, является противником греков. С другой стороны, он как бы равен царю Приаму, не уступая тому в знатности. В итоге Эней переходит на сторону осаждающих греков и, более того, именно благодаря его измене Троя, наконец, взята. После чего Эней покидает горящий город и спасается бегством. Либо же просто уезжает из опустошенной столицы. Стоит отметить, что, хотя Троя сожжена, тем не менее, согласно одной из версий, "дома ИЗМЕННИКОВ (то есть Энея и Антенора - Авт.) уцелели от огня, ибо они были отмечены особыми знаками" [851], с.134. Средневековая книга "Троя" утверждала, что "Антенор и Эней были виновниками гибели Троянского царства, ибо изменили они царю Приаму, а Трою предали и обрекли на разорение" [851], с.136.
.
Как мы увидим в дальнейшем, бытовали диаметрально противоположные мнения в оценке личности и роли царя Энея. Разные противоборствующие лагеря, по-видимому, существенно по-разному оценивали его роль, что и отразилось на страницах летописей.
.
Вернемся к Энеиде. Согласно Вергилию, когда Трою захватили греки, начинается кровавый погром. Эней с семейством и группой троянцев бежит на кораблях из горящего города. Ему дано видение: он должен взять с собой священные пенаты Трои, плыть в далекую, могущественную и богатую страну Гесперию, чтобы основать там новое великое царство, которому будет дано покорить весь мир. Дело в том, что предки Энея, оказывается, были родом из Гесперии. Поэтому Энею и следует теперь вернуться на далекую родину и создать там новое царство. Начинается длительное и непростое путешествие. В конце концов, Эней со спутниками прибывает в Тартар, а затем - в Гесперию или Италию-Латинию, где живут этруски и рутелы. Согласно нашим исследованиям, см. книгу "Империя", раньше ИТАЛИЕЙ и РУТЕЛИЕЙ называли Русь-Орду. Кстати, выражение ЛЮДНАЯ страна могли произносить как ЛАТИНИЯ, а название РУТЕНИЯ могло произойти от выражения: РАТНАЯ страна, то есть РУТЕЛИЯ, при переходе Р-Л.
.
Эней осваивается в Латинии-Рутелии. Наряду с друзьями, у него тут есть и враги, с которыми Эней воюет. Троянцы, прибывшие с Энеем, постепенно укореняются в Гесперии и начинают новую жизнь. Эней приобретает большую власть. "Местный царь Латин готов отдать Энею руку своей дочери Лавинии и предоставить место для основания нового города, но для этого Энею приходится вступить в тяжелую борьбу с Турном - вождем местного племени рутулов, также претендующим на руку Лавинии (рис.3.1 - Авт.). Эней побеждает в поединке Турна и троянские божества получают новое пристанище на италийской земле, которая СТАНОВИТСЯ ПРЕЕМНИЦЕЙ СЛАВЫ ТРОЯНЦЕВ" [533], т.2, с.662. Энеида заканчивается сражением Энея с Турном.
По некоторым сведениям, когда Эней через некоторое время умирает, он возносится на небо.
.
Дальнейшие события отразились в других "античных" источниках, например, у Тита Ливия. Потомки Энея - близнецы Ромул и Рем - основывают в Гесперии-Латинии великий Рим, ставший впоследствии столицей грандиозной всемирной Империи.
.
Забегая вперед, сразу сообщим результат нашей реконструкции, подробному обоснованию которой посвящены дальнейшие разделы.
.
По-видимому, после захвата Трои = Царь-Града в 1204 году и тяжелых войн в столице и вокруг нее, Русь-Орда и ее союзники, мстившие за казнь Христа в Царь-Граде = евангельском Иерусалиме, наконец, полностью покоряют прежнюю босфорскую метрополию империи и наказывают виновных. Однако среди крестоносцев-ордынцев нет согласия по поводу дальнейшей судьбы государства. Споры приводят к междоусобным войнам, к переделу сфер влияния. Один из представителей прежней царской династии, правившей в Царь-Граде, - царь Иоанн-Эней - выделяется среди прочих тем, что его род частично происходит из Руси-Орды. Кроме того, Иоанн-Эней был, скорее всего, христианином и лично присутствовал при распятии Христа в 1185 году, был его приверженцем.
.
Перед самым падением Трои, или уже после захвата столицы, Эней покидает Царь-Град = Иерусалим и направляется вместе со своими сторонниками на Русь. Прибыв сюда, и пользуясь тем, что он - царского рода и что некоторые его предки происходили именно из Руси, он занимает высокое место в Руси-Орде. Как видно из описания Вергилия, к моменту прибытия Иоанна=Энея, Русь уже сильное и развитое государство. Однако в эпоху, когда столица империи находилась в Царь-Граде, Русь занимала подчиненное положение, будучи одной из фем империи. Но через некоторое время, а именно, в начале XIV века, царственные потомки Иоанна-Энея - "античные" Ромул и Рем, - то есть, как мы теперь понимаем, царь-хан Георгий Данилович Калита и царь-хан Иван Данилович, - основывают Великую = "Монгольскую" Империю с центром на Руси.
.
Это стало возможным в силу двух причин. Первая: Русь обладала огромными природными и людскими ресурсами, была богатой страной, занимала исключительно выгодное стратегическое положение в Евразии. В итоге стала одной из влиятельнейших фем прежней империи. Может быть даже - самой влиятельной. Наверное, именно поэтому Русь XIII века возглавила Крестовые Походы на Царь-Град, с целью наказать виновных в казни Христа. И в итоге добилась своего.
.
Вторая причина возвышения Руси в XIII - начале XIV века такова. После падения Трои = Царь-Града, на Русь из прежней столицы, - евангельского Иерусалима, - прибыли представители прежней царской династии, возглавляемые Энеем. Более того, повторим, он был одним из ближайших сторонников Христа. Тем самым, Руси было как бы передано священное наследие прежней империи. Вергилий подчеркивает, что именно перенос в Латинию священных пенатов Трои дал право на мировое владычество новой метрополии - Риму. То есть, как мы теперь понимаем, Руси. Итальянский Рим возникнет гораздо позже.
.
Так на Руси в новом качестве возродилась прежняя империя. Так Русь превратилась в начале XIV века в Русь-Орду = Великую "Монгольскую" Империю. Именно ее затем описали на страницах многочисленных "античных" источников XV-XVII веков как могущественную "Римскую Империю". В XIV-XVI веках она действительно приобрела гигантские размеры, охватила практически всю Евразию, бо'льшую часть Африки и Америки. В начале XVII века Русско-Ордынская Империя = "античный Рим" раскололась. В "античных" источниках это событие описано как крушение "античного Рима" якобы в VI веке н.э. Здесь мы видим хронологический сдвиг примерно на тысячу лет.
.
Кроме того, как мы покажем, "античная" история Энея отразила, - правда куда более глухо, - также отдельные события XIV-XV веков, развернувшиеся уже на территории Западной Европы во время великого = "монгольского" завоевания. В частности, - ордынско-казацкую колонизацию Италии и основание там итальянского Рима в конце XIV века. А также, вероятно, плавание Колумба = библейского Ноя = Энея через Атлантику и начало колонизации Америки в конце XV - XVI веке, см. "Библейская Русь", гл.14.
.
Но основным содержанием, ядром "античной" истории Энея, - как она изложена у Вергилия и других "классиков", - является, скорее всего, рассказ о предыстории возникновения Рима. То есть могущественной "Монгольской" Ордынской Империи с метрополией на Руси. Ближайшим союзником Руси-Орды, начиная с середины XV века, была Османия=Атамания со столицей в Царь-Граде = евангельском Иерусалиме.
.
1.2. В СРЕДНИЕ ВЕКА МНОГИЕ СЧИТАЛИ "ЯЗЫЧЕСКОГО" ВЕРГИЛИЯ ХРИСТИАНИНОМ. КОГДА ЖИЛ ВЕРГИЛИЙ?
.
Сегодня считается, что: "Виргилий, Вергилий (Публий В. Марон) [пишется Vergilius в Медицейской и Ватиканской рукописи и в нескольких последующих, начиная с XIV в. - е заменяется i в рукописях] - ЗНАМЕНИТЕЙШИЙ ПОЭТ Августовского века. Родился в 70 г. до Р.Х. близ Мантуи" [988:00]. На рис.3.2 представлен старинный портрет Вергилия из манускрипта, именуемого обычно Vergilius Vaticanus, созданного якобы около 400 года н.э.
"При жизни Вергилий был ОЧЕНЬ ЗНАМЕНИТ. Есть сведения, что когда он входил в театр читать свои стихи, ГРАЖДАНЕ ОКАЗЫВАЛИ ЕМУ ПОЧЕСТИ, ПОДОБАВШИЕ АВГУСТУ. Уже много лет спустя после кончины поэта день его смерти, иды октября, считался священным... Слава его пошла по двум весьма различным руслам. Она суживалась в тех кругах, которые могли оценить его поэтические достоинства, И РАСШИРЯЛАСЬ В НАРОДНОЙ МАССЕ... Низовая слава Вергилия представляет явление уникальное и в высшей степени любопытное" [125:0], с.24-25.
.
Энеида - большая поэма, являющаяся одной из жемчужин "античной" литературы.
.
Кроме Энеиды Вергилий написал еще "Буколики". В этом произведении комментаторы уже давно обнаружили заметные следы христианства. Пишут так: <<Самая знаменитая и на самом деле самая интересная (в "Буколиках" - Авт.)... эклога IV (Pallio), в которой Вергилий предсказывает БУДУЩИЙ ЗОЛОТОЙ ВЕК и скорое рождение ребенка, который изменит течение жизни на земле. Поэт рисует картину этой будущей счастливой жизни... и заканчивает славословием БУДУЩЕГО БЛАГОДЕТЕЛЯ ЛЮДЕЙ. Христианские писатели видели в этой эклоге пророчество рождения Христа, и на ней основана главным образом распространенная в средние века вера в Вергилия как в волшебника>> [988:00]. О том, что в средневековой литературе "Золотой Век" связывали именно с Христом, мы подробно рассказали в нашей книге "Царь Славян".
.
"Знаменитый магистр Абеляр (якобы 1079-1142 годы - Авт.), средневековый французский богослов и поэт, рекомендовал чтение языческого поэта (Вергилия - Авт.) ХРИСТИАНСКИМ ПАСТЫРЯМ" [125:0], с.428.
.
Считается, что <<в средневековье сложилось как бы два образа Вергилия. Один - Вергилий, изображавшийся НА ВИТРАЖАХ СОБОРОВ, ПРОРОК, ПРЕДСКАЗАВШИЙ ЯВЛЕНИЕ ХРИСТА... Блаженный Августин видит в Вергилии "душу, христианскую по природе", святой Иероним ставит его выше всех языческих поэтов и включает его в круг изучаемых авторов в основанной им монастырской школе в Вифлееме...
.
Другой Вергилий - колдун, чернокнижник и маг. Это превращение произошло в средние века. Переосмысляется имя его деда с материнской стороны - Магий. Показывают зеркало, с которым Вергилий якобы занимался магией; изображения Вергилия носят как талисман... С чарами Вергилия связывают основание Неаполя... В начале XVI века эти легенды были собраны в сборник и вскоре переведены на другие языки. По одной из них, Вергилий родился в Арденнах (в Орде? в Ордынии? - Авт.) после основания Рима, в Толедо обучался магии, которой извел впоследствии императора римлян, влюбился в дочь вавилонского султана, основал Неаполь и таинственно исчез во время бури на море...
.
Аллегорически-ХРИСТИАНСКОМУ истолкованию... подвергаются в средние века ВСЕ ТРИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ВЕРГИЛИЯ (Буколики, Георгики, Энеида - Авт.). "Буколики" становятся в то время особенно популярны. Это объясняется не только тем, что в таинственном младенце эклоги IV (IV раздела поэмы - Авт.) видели Христа, но и тем, что... образ буколического пастуха соотносится с образом Иисуса как доброго пастыря, в соотношение "пастух и его стадо" вкладывается значение "пастыря и его паствы"...
.
Аллегорически-христианскому толкованию поддавалась и "Энеида" с ее шестой книгой - "адом"... В "Божественной комедии" Данте Вергилий выбран в провожатые поэта и как великий мастер, И КАК ХРИСТИАНИН... В христианско-аллегорической традиции использована "Энеида" и в "Доме" славы" (1383-1384) Чосера>> [125:0], с.374-375.
.
Как мы теперь понимаем, нет ничего удивительного в том, что в средневековье поэмы Вергилия рассматривались как ХРИСТИАНСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ. Дело в том, что Вергилий творил, скорее всего, в эпоху XVI-XVII веков и описывал, в частности, события, происшедшие после распятия Христа в 1185 году. Однако современные комментаторы предпочитают говорить о христианстве Вергилия как о "христианско-аллегорическом истолковании". Дескать, сам Вергилий христианином, конечно, не был. Это его всего лишь "так интерпретируют". Ясно, почему так приговаривается. Потому, что скалигеровская хронология ошибочно отнесла Вергилия и его произведения к I веку до н.э., то есть якобы до рождения Христа. Получилось искусственное противоречие. Которое несколько поколений историков, начиная с XVIII века, усиленно комментируют и тщательно изучают.
.
Стоит отметить, что <<для литературы XVII и XVIII веков наследие Вергилия продолжает сохранять значение ЖИВОЙ ТРАДИЦИИ... Как ПРЯМОЕ ПОДРАЖАНИЕ эклогам Вергилия... написаны несколько пастушеских стихотворений Д.Мильтона (1608-1674) и А.Попа (1688-1744). Роман-идиллия "Астрея" (1607) Оноре д'Юрфе, где пастухи приобрели утонченность французских аристократов, связана с возрожденческим романом-идиллией типа "Аркадии" Санадзаро (которого называли, оказывается, "неаполитанским Вергилием" [125:0], с.376 - Авт.)>> [125:0], с.379.
.
Более того, <<эпос... средневековых рыцарских романов ЗАИМСТВУЕТ ИЗ "ЭНЕИДЫ" ЦЕЛЫЕ ЭПИЗОДЫ. К этой традиции можно отнести "Тезеиду" (1339-1340) Боккаччо, "Неистового Роланда" (1516-1532) Ариосто, "Королеву фей" (1591-1596) Спенсера. Наконец, "Энеида" - часть сюжетной основы христианской эпопеи в "Освобожденном Иерусалиме" (1581) Торквато Тассо>> [125:0], с.377-378.
.
Кстати, само название "Буколики", вероятно, происходит от славянского словосочетания "Бога Лик", то есть Лик Бога или Божественный лик. Оно вполне отвечает содержанию данной книги. Как мы уже видели, в ней фактически говорится о добром пастыре, пасущем свою паству. То есть, как справедливо считают комментаторы, о Христе. В таком случае название книги "Бога Лик" означало: "Лик Христа".
.
Второе произведение Вергилия - "Георгики" - совсем другого содержания. В нем, в поэтической форме, последовательно излагаются основные отрасли сельского хозяйства: хлебопашество, виноградарство, скотоводство и пчеловодство. Поэма содержит множество совершенно конкретных предписаний и сельскохозяйственных советов. Подробно и профессионально излагаются сельскохозяйственные приемы - проверка качества почвы, прививка деревьев, лечение захворавших овец, способы поимки отроившихся пчел. Кстати, по поводу названия "Георгики" выскажем следующую гипотезу. Может быть, здесь проглядывает словосочетание "Гео+Рожаю", то есть Земля+Рожаю, в смысле - Рожающая Земля, Родящая Земля. Вполне отвечает сути данной поэмы. Описываются, в частности, приемы улучшения урожаев, то есть как заставить "землю родить".
.
Спрашивается, читателям какого времени были адресованы сельскохозяйственные рекомендации Вергилия? Оказывается, пик интереса к "Георгикам" приходится на XVII-XVIII века. Сообщается следующее.
.
<<"Георгики" всегда уступали "Энеиде" и "Буколикам" в популярности. В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ С ЕЕ ИНТЕРЕСОМ К БОТАНИКЕ И ПРАКТИЧЕСКОМУ САДОВОДСТВУ "ГЕОРГИКИ" НАЧИНАЮТ ИГРАТЬ БОЛЕЕ ЗАМЕТНУЮ РОЛЬ И КАК ПРАКТИЧЕСКОЕ НАСТАВЛЕНИЕ НАЧИНАЮЩЕМУ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦУ, и как поэтический образец>> [125:0], с.377. Скорее всего, именно в эпоху XIV-XVI веков "Георгики" и написаны. А не лежали на пыльных полках много сотен лет, начиная будто бы с I века до н.э.
.
Более того: <<СЕМНАДЦАТЫЙ И В ОСОБЕННОСТИ ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК - ВРЕМЯ НАИБОЛЬШЕЙ ПОПУЛЯРНОСТИ "ГЕОРГИК". Английский поэт, драматург и литературный критик XVII века Д.Драйден (1631-1700) называет "Георгики" "божественным творением" Вергилия, Вольтер видит в Вергилии прежде всего творца "сладчайших" "Георгик"...
.
Начиная с XIX века влияние Вергилия СТАНОВИТСЯ МЕНЕЕ НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ, приобретая значение тщательно оберегаемого культурного наследия>> [125:0], с.379,381.
.
<<Непосредственное влияние на русскую литературу оказала "Энеида" в XVIII веке>> [125:0], с.382. Вообще надо сказать, что по каким-то не очень понятным соображениям отношение в романовской России к Энеиде Вергилия было сдержанным.
.
Таким образом, если "античный" поэт Вергилий, - а точнее редактор, из-под пера которого вышли поэмы Вергилия в их современном виде, - жил в эпоху XVI века, то становится понятным, почему пик популярности его произведений приходится на XVII-XVIII века. В XIX веке его поэмы постепенно стали забываться и рассматриваться лишь как важное историческое наследие.
.
Перейдем к Энеиде. Считается, что <<"Энеида" - незаконченный патриотический эпос Вергилия, состоит из 12 книг, написанных между 29-19 гг. После смерти Вергилия "Энеида" была издана его друзьями Варием и Плотием без всяких изменений, но с некоторыми сокращениями... Сюжет эпопеи - Эней, основывающий новый Илион в Риме и делающийся родоначальником gens Julia (рода Юлия - Авт.), из которой произошел Август>> [988:00].
Поделиться5662014-03-18 20:43:49
2. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЭНЕИДЫ.
.
Поэма состоит из двенадцати книг. Обращает на себя внимание характерная особенность, смысл которой станет вскоре понятен. А именно, во всех главах, за исключением второй и третьей, об Энее говорится В ТРЕТЬЕМ лице. То есть его деяния описаны как бы сторонним наблюдателем, летописцем. А вот вторая и третья главы устроены по-иному. В них сам Эней выступает рассказчиком. Повествование здесь ведется от первого лица. Постоянно употребляются выражения вроде: "я бегу", "я обомлел", "я поручаю", "мы видим" и т.п. Складывается впечатление, что вторая и третья главы - произведение Энея. Не исключено, что первоначально оно действительно было написано самим Энеем или под его диктовку и носило характер "личного дневника".
.
Пройдемся вкратце по содержанию поэмы.
.
ПЕРВАЯ книга - вводная. Она начинается с плавания беглецов. Двадцать кораблей разбросаны бурей, Эней и его спутники терпят лишения. Ломаются весла, несколько кораблей гибнет, рис.3.3.
Любопытно, кстати, что старинный художник изобразил здесь христианский нимб вокруг головы Энея, рис.3.4. Современные комментаторы, естественно, давно обратили на него внимание и не могли удержаться от "разъяснений". Стараясь, вероятно, сгладить возникающее противоречие со скалигеровской хронологией. Пишут так: "Эней, которого можно узнать по ОРЕОЛУ ВОКРУГ ЕГО ГОЛОВЫ, простер свои руки к небу. Можно заметить, что НИМБ, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ АНТИЧНЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ, представлял собой просто знак могущества и власти; значительно позже В ХРИСТИАНСКИХ сюжетах он стал отличительным знаком святых" [524:1], с.677.
.
Дескать, не обращайте внимания. Нимб, мол, был "просто знаком". Мы с интересом узнае'м отсюда, что христианский нимб, оказывается, "ХАРАКТЕРЕН для античных изображений". Рене Менар, автор книги [524:1], проговорился. Выходит, что "антично"-христианских нимбов много. В то же время на страницах современных книг по истории не так уж часто удается встретить подобные примеры. Означает ли это, что историки и издатели, сознательно или подсознательно, стараются не публиковать их? Работает негласная цензура? Надо сказать, что Рене Менар знает, о чем говорит. Его фундаментальный труд "Мифология в древнем и современном искусстве" [524:1] содержит ни много ни мало - 823 иллюстрации. Бо'льшая их часть - произведения "античного" искусства. И вот, сообщая в тексте, что христианский нимб "характерен для античных изображений", Рене Менар воздерживается от широкого воспроизведения таких интересных примеров. Почему? Ведь это, очевидно, важная тема, которую естественно было бы обсудить подробно. Но современные комментаторы почему-то делают вид, будто "темы нет".
.
Вернемся к первой книге Энеиды.
.
Преодолевая многочисленные трудности, уцелевшие семь кораблей Энея наконец приближаются к Ливии. Троянцы высаживаются на берег, отдыхают, скорбят об утонувших. С небес за ними наблюдают Венера = Афродита, мать Энея и Бог-Отец. Венера просит его помочь Энею. Бог-Отец соглашается и говорит Венере, что через некоторое время Асканий-Юл, внук Венеры и сын Энея, создаст в Альбе, то есть в БЕЛОЙ, новое могучее царство.
Поделиться5672014-03-18 20:46:17
Бог-Отец посылает вестника к царице Дидоне, правящей в Карфагене, столице Ливии, чтобы она радушно приняла троянцев, высадившихся на ее земле. Венера является своему сыну Энею и указывает ему дальнейший путь. Троянцы-тевкры идут к Карфагену, поражены видом могучего и богатого города, рис.3.5. Они являются перед царицей Дидоной и уверяют ее в своем миролюбии, сообщают, что плывут в великую страну Гесперию, рис.3.6.
Поделиться5682014-03-18 20:48:18
Дидона с почетом принимает Энея, рис.3.7 и рис.3.8, а потом влюбляется в него.
Дидона устраивает большой пир в честь Энея. На пиру он начинает свой большой рассказ о падении Трои и начале своих странствий. Рассказ Энея достаточно подробен и занимает целых две книги - ВТОРУЮ И ТРЕТЬЮ. Повторим, что повествование здесь ведется от лица Энея, от первого лица. Складывается впечатление, что тут Вергилий включил в свою поэму дошедшие до него какие-то старинные тексты самого Энея-Иоанна.
Поделиться5692014-03-18 20:53:52
ВТОРАЯ книга Энеиды возвращает нас к последним дням Трои. Она начинается с рассказа о знаменитом Троянском коне. Троянцы спорят - стоит ли пускать "коня" в город. Жрец Лаокоонт или Лаокоон, возражает, однако троянцы не внимают его словам. Более того, из моря появляются две змеи, посланные богами. Они убивают упорствующего Лаокоона и его сыновей. Коня ввозят в Трою. Ночью греки выбираются из него и нападают на троянцев. Начинается последняя битва за город. Троянцы разгромлены. Пирр, сын Ахилла, возглавляет резню в Трое, лично убивает царя Приама. Другое имя Пирра - Неоптолем [53:1], с.181, [988:00], то есть "Новый Птолемей". Троянец Эней ускользает с поля сражения, возвращается в своей дом, где его с трепетом ждут отец Анхиз-Анхис, сын Асканий-Юл и жена Креуса. Все вместе они тайком, ночью, покидают горящую столицу. На рис.3.9 показана старинная флорентийская гравюра якобы XV века, изображающая разграбление Трои и богиню Венеру, появившуюся перед Энеем. Эней представлен как средневековый рыцарь, закованный в латы. Троя изображена как средневековый город. На переднем плане - типичная средневековая крепостная башня.
ТРЕТЬЯ книга повествует о том, как некоторые уцелевшие троянцы собираются вокруг Энея у подножия горы Иды Фригийской, стоящей на берегу моря, рядом с Троей, чтобы отсюда отправиться в странствие. Эней хочет совершить жертвоприношение на вершине "пригорка" или горы, пытается сломить для этого ветви куста или дерева, но из ствола сочится кровь и оказывается, что тут находится могила Полидора. Эней и его спутники совершают обряд погребения над телом Полидора, спускают на воду корабли и отплывают. Вскоре корабли пристают в некому острову, где находится жрец Аполлона, приветливо встречающий беглецов. Он передает Энею запрет Аполлона троянцам-тевкрам селиться на острове Крите и сообщает, что им следует плыть дальше, в славную и могущественную страну Гесперию, откуда происходят ПРЕДКИ ЭНЕЯ - ДАРДАН - то есть Орда-Дон? - И ИАСИЙ, то есть Иисус? По другим сведениям, Эней происходил из рода самого Зевса [533], т.2, с.662. То есть опять-таки Иисуса, поскольку, как мы показали в книге "Царь Славян", Зевс является частичным отражением Христа.
.
Корабли Энея вновь выходят в море. Вскоре показываются острова Строфады, где живут ужасные морские птицы гарпии, уничтожающие пищу, неуязвимые для оружия. Троянцы покидают острова и плывут дальше. Море становится холодным, "ледяная зима ураганами волны вздымает". Перечисляются различные остановки флота. Рассказ здесь довольно фрагментарный и путаный. Он как бы составлен из отдельных эпизодов, мало связанных друг с другом, перемешанных с воспоминаниями и пророчествами. Возникает ощущение, что слиты воедино различные рассказы о беглецах, покинувших Трою. Одни, во главе с Энеем, плывут в Гесперию. То есть, как мы увидим, на северо-восток, на Русь. Другие, вероятно, блуждают по Средиземному морю. Но рассказ здесь по-прежнему ведется от лица Энея. Говорится об ужасных Сцилле и Харибде, о появлении на горизонте Италии-Латинии. Говорится о вулкане Этна, извергающем дым и огонь. Затем троянцы-тевкры видят циклопа Полифема, ослепленного когда-то Одиссеем. Эней и его спутники в ужасе спасаются бегством. Третья книга заканчивается сообщением О СМЕРТИ АНХИСА-ОТЦА, на безрадостном берегу Дрепанского залива. Здесь заканчивается та часть Энеиды, где рассказ ведется от лица самого Энея.
.
В ЧЕТВЕРТОЙ книге повествуется о любви Дидоны к Энею. Однако Эней не остается с ней, а вновь собирается в путь. Он снаряжает флот, чтобы "под зимней звездой" выйти в плаванье и двинуться в Италию-Латинию. Корабли Энея отплывают, рис.3.10.
Поделиться5702014-03-18 20:58:47
В отчаянии Дидона восходит на костер, бросается на меч и умирает, рис.3.11. Обратите внимание на старинную гравюру, изображающую отплытие "античного" флота Энея из Карфагена, рис.3.10. Вся обстановка, костюмы, корабли, вооружение - типично средневековые. Более того, на парусе корабля слева мы видим огромный ХРИСТИАНСКИЙ КРЕСТ, рис.3.12. Тем самым, совершенно недвусмысленно показано, что данные "античные" события происходят в эпоху после Христа. То есть после XII века, согласно нашим результатам.
ПЯТАЯ книга Энеиды описывает продолжение плавания, многочисленные приключения и битвы по пути в Гесперию - Латинию.
.
ШЕСТАЯ книга начинается с прибытия флота к берегам Гесперии. Эней и его спутники оказываются в Тартаре - или в Татарии? Здесь, "в чаще" таится загадочное золото, произрастающее в виде золотой ветви, рис.1.10. Если сломать ее, то взамен вырастает новая. То есть золото Урала? О Тартаре говорится много и подробно. В частности, упоминаются Меотийские болота = Азовское море и Каспийские царства. Наконец Эней покидает Тартар.
.
СЕДЬМАЯ книга Энеиды начинается с прибытия флота Энея к берегам Лация - Латинии - Италии. Перед ними - река Тибр или Тиберин. Тут проживает отважный народ латинян - рутулов, вероятно, рутенов, - этрусков, то есть русских? Эней и его спутники начинают осваиваться в новой стране. Здесь много народов, богатых городов.
.
Книги с ВОСЬМОЙ по ДВЕНАДЦАТУЮ повествуют о жизни Энея в Латинии-Италии. Его соратники воюют с некоторыми местными царями. Эней создает союзы с другими правителями этой страны. Пять книг: 8-12 заполнены детальными описаниями битв, гражданских усобиц. Комментаторы отмечают следующее. <<Последние шесть книг "Энеиды" не соответствуют по качеству тому лучшему, что есть в первых шести. Они посвящены непосредственной борьбе тевкров за обладание Италией... Эпическая тема распадается на десятки эпизодов, где геройство измельчено, причины и следствия запутаны... Сомнительно, могли ли и современники Вергилия без скуки следить за однообразными перипетиями третьестепенных храбрецов, с их мало внятными именами, - а имена перечисляются в удручающем множестве... В описании боев щедрость поэта становится решительно излишней. Они повторяются в "Энеиде" четыре раза... В мировой литературе едва ли сыщется произведение, где с такой расточительностью были бы явлены картины самого зверского натурализма>> [125:0], с.22. Наверное, в основе Энеиды, как, кстати, и Илиады, лежали "военные эпосы", то есть написанные или продиктованные воинами. Поскольку они проводили жизнь в боях, это наложило естественный отпечаток на их воспоминания.
.
Дошедший до нас текст Энеиды ОБРЫВАЕТСЯ ВНЕЗАПНО. Считается, что <<поэт самолично дважды читал Августу отдельные книги "Энеиды"... Светоний сообщает, что перед смертью, уже в Брундизии, Вергилий завещал уничтожить "Энеиду", считая ее "незаконченной"... Друзья не послушались поэта. Они, с благословения Августа, только подвергли "Энеиду" легкой редакции>> [125:0], с.24.
.
Таким образом, дошедший до нас текст Энеиды был, как нам сообщают, пропущен через фильтр какой-то редакции "друзей". Не были ли эти "друзья" придирчивыми скалигеровскими редакторами XVII-XVIII веков? В приведенных выше свидетельствах сквозит также мысль, что первичный текст поэмы мог быть уничтожен. Дескать, сам автор "убедительно просил" об этом. Но "друзья" не послушались и лишь "слегка отредактировали". Была ли эта редакция ЛЕГКОЙ или, напротив, РАДИКАЛЬНОЙ, сейчас судить трудно. Однако с точки зрения нашей реконструкции, скорее всего, переделка - достаточно серьезная. Затем оригинал могли уничтожить.
.
Вернемся к содержанию Энеиды. Как мы видели, если расположить события, описываемые в Энеиде в хронологическом порядке, то ПЕРВОЙ окажется именно ВТОРАЯ книга Энеиды. Она начинается с рассказа Энея о Троянском коне, падении Трои и о бегстве Энея с семейством. За ней следует книга, считаемая сегодня ТРЕТЬЕЙ. Поэтому мы начнем подробный анализ именно со второй и третьей книг Энеиды.
Глава 3.
3. ЭНЕИДА ФАКТИЧЕСКИ НАЧИНАЕТСЯ С РАССКАЗА О ДЕТСТВЕ ХРИСТА.
http://www.chronologia.org/ord_rus2/3_03.html