6. ОБЩАЯ КАРТИНА РАСПОЛОЖЕНИЯ "ПОВТОРОВ" В "УЧЕБНИКЕ СКАЛИГЕРА-ПЕТАВИУСА". ОБНАРУЖЕНИЕ ТРЕХ ОСНОВНЫХ ХРОНОЛОГИЧЕСКИХ СДВИГОВ.
.
Главный результат, полученный автором настоящей книги в 1977-1979 годах, заключается в том, что "СКАЛИГЕРОВСКИЙ УЧЕБНИК" ПО ДРЕВНЕЙ И СРЕДНЕВЕКОВОЙ ИСТОРИИ ЯВЛЯЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ СКЛЕЙКИ ЧЕТЫРЕХ ПРАКТИЧЕСКИ ИДЕНТИЧНЫХ БОЛЕЕ КОРОТКИХ ЛЕТОПИСЕЙ, СДВИНУТЫХ ОТНОСИТЕЛЬНО СВОЕГО СРЕДНЕВЕКОВОГО ОРИГИНАЛА ПРИМЕРНО НА 333, 1050 И 1800 ЛЕТ.
В качестве примера опишем часть Е глобальной хронологической карты, то есть "скалигеровского учебника", на временно'м отрезке от 1600 года до н.э. до 1800 года н.э. в истории Европы, включая Италию, Германию, Грецию. Результат приведем в виде строки Е, в которой "скалигеровские исторические эпохи" условно обозначены буквами. При этом, одинаковыми буквами мы обозначили найденные нами дубликаты, то есть эпохи, дублирующие друг друга, оказавшиеся близкими с точки зрения описанных выше методов. Такие дубликаты можно также условно называть "повторами". Ввиду огромного объема материала дадим здесь только грубую схему. Границы временны'х интервалов - приблизительные. Буквы в числителе дроби - это одинаковые эпохи, как бы "соправители". Чтобы собрать на глобальной хронологической карте информацию, традиционно относимую к какому-то году, нужно на строке Е провести через этот год вертикальный отрезок и собрать вместе фрагменты эпох, событий, высекаемых им на числителе и на знаменателе дроби. На рис.6.58 приведен фрагмент глобальной хронологической карты, показывающий принципы ее изображения на плоскости. Итак:
См.рис.6.59, на котором выдержан временн'ой масштаб. Эта строка-хроника Е является важнейшей частью "скалигеровского учебника". Как мы видим, она содержит повторяющиеся эпохи-дубликаты. Более того, она распадается в простую композицию, "сумму" следующих трех хронологических сдвигов. Это разложение мы представим в виде четырех строк-хроник С_1, С_2, С_3, С_4, показанных в следующей таблице:
С учетом масштаба по времени это же разложение хроники Е см. нарис.6.59. Короткая летопись С_0 является ОРИГИНАЛОМ. Она описывает эпоху X-XVII веков н.э. Причем, от эпохи XI-XIII веков н.э. до нас дошло ОЧЕНЬ МАЛО СВЕДЕНИЙ.
.
7. "СКАЛИГЕРОВСКИЙ УЧЕБНИК ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ" СКЛЕЕН ИЗ ЧЕТЫРЕХ ДУБЛИКАТОВ КОРОТКОЙ ЛЕТОПИСИ-ОРИГИНАЛА.
Складывая все эти "короткие летописи" по вертикали и отождествляя, склеивая одинаковые буквы, стоящие друг над другом, мы и получаем, очевидно, "длинную летопись" Е. Итак, условно можно записать, что
Е = C_1 + C_2 + C_3 + C_4.
Важно, что все четыре строки, - каждая из которых изображает некоторую короткую хронику, составленную из фрагментов "скалигеровского учебника", - практически одинаковы.
При этом летопись C_2 приклеивается к летописи C_1 со сдвигом на 333 года вниз.
Летопись C_3 приклеивается к летописи C_1 + C_2 со сдвигом на 1053 года.
Наконец, летопись C_4 приклеивается к летописи C_1 + C_2 + C_3 со сдвигом на 1778 лет.
Все три сдвига отсчитываются от одной точки. Эти результаты полностью согласуются с независимыми выводами, полученными в [904], [908] на основе АСТРОНОМИЧЕСКИХ датировок затмений и гороскопов.
Одно из объяснений этого основного нашего результата таково. "Скалигеровский учебник" по древней и средневековой истории Европы и Азии является слоистой летописью, получившейся склейкой четырех практически одинаковых экземпляров короткой летописи C_1. Остальные три летописи C_2, C_3, C_4 получаются из летописи C_1 ее сдвигом, как жесткого целого, вниз во времени, на 333 года, 1053 года и 1778 лет соответственно. Указанные величины сдвигов, конечно, приблизительные.
Другими словами, "скалигеровский учебник", - а потому и современный учебник истории, - полностью восстанавливаются по своей меньшей части C_0, целиком расположенной правее 960 года н.э. Другими словами, каждая "скалигеровская историческая эпоха", расположенная левее, то есть ниже 960 года н.э., является всего лишь фантомным отражением некоторой более поздней исторической эпохи, целиком расположенной справа от 960 года н.э. Она является "оригиналом" всех порожденных ею фантомных дубликатов. В летописи-оригинале C_0 ее фрагменты (К),(Р) и (П) содержат очень мало данных. Основная часть хроники C_0 сосредоточена в ее фрагментах (Т), (С), (Н), расположенных правее 1250 года н.э., то есть ближе к нам.
Все сказанное означает, что каждая "скалигеровская эпоха", помещенная левее 1000 года н.э., является отражением, дубликатом, фантомом некоторой более поздней реальной исторической эпохи из интервала XI-XVII веков н.э. Эта поздняя реальная эпоха является оригиналом, прототипом всех порожденных ею дубликатов-отражений.
Интервал XVI-XX веков н.э. не содержит никаких крупных статистических дубликатов-фантомов. Интервал X-XIII веков является "суммой" двух хроник: реальной, описывающей какие-то события X-XIII веков, и фантомного дубликата, пришедшего сюда из периода XIV-XVII веков н.э. при хронологическом сдвиге примерно на 300 лет вниз.
Одним из последних событий, опустившихся вниз при хронологическом сдвиге из реальной эпохи XIV-XVIII веков, была, вероятно, деятельность известного средневекового хронолога Дионисия Петавиуса (1583-1652). Он "отразился в прошлом", в частности, как Дионисий Малый, якобы в VI веке н.э. Любопытно, что наши эмпирико-статистические методы не обнаружили никаких статистических дубликатов для событий, происшедших уже после Дионисия Петавиуса. Условно можно сказать, что после смерти Дионисия Петавиуса хронологические сдвиги в истории прекратились. Скорее всего, это указывает на то, что именно Скалигер и Петавиус придумали эти сдвиги и "размножили историю" в нескольких экземплярах. Нашу гипотезу о том, зачем им это было нужно, мы обсудим в последующих главах.
Основным результатом первого этапа наших исследований 1974-1980 годов является утверждение, что слоистость скалигеровского учебника обнаруживается не только для истории Европы и Средиземноморья, но и для всей глобальной хронологической карты, в скалигеровских датировках, включая Азию, Египет и т.д.
А.Т.ФОМЕНКО ОСНОВАНИЯ ИСТОРИИ (ХРОН 1)
Сообщений 601 страница 630 из 1001
Поделиться6012014-03-26 10:28:21
Поделиться6022014-03-26 10:31:16
8. СПИСОК "АНТИЧНЫХ" СОБЫТИЙ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ФАНТОМНЫМИ ДУБЛИКАТАМИ, ОТРАЖЕНИЯМИ СРЕДНЕВЕКОВЫХ ОРИГИНАЛОВ.
Опишем подробнее фантомные блоки-эпохи в скалигеровской летописи Е, двигаясь слева направо по оси времени. Укажем также соответствующие хронологические вехи, то есть скалигеровские даты, характеризующие каждый фрагмент летописи Е. Поясним, что исторические события, или даже целые эпохи, отмеченные нарис.6.59 одним и тем же символом, например Н, оказываются хронологическими дубликатами, отражениями одного и того же средневекового оригинала. Более подробно эта же информация показана на рис.6.60, рис.6.61,
Поделиться6032014-03-26 10:37:00
рис.6.62.
Итак: летопись Е = ( Т ) = Древнегреческие легенды о Дардане и "дардановом потопе".
( К ) = Легендарное Троянское царство семи царей, якобы 1460-1240 годов до н.э.
( Т ) = Знаменитая Троянская война и падение Трои, якобы 1236-1226 годов до н.э.
( Н ) = Династии царей "древней" Греции от падения Трои до основания Рима.
( Т ) = Второй вариант датировки падения Трои, примерно за 1-2 поколения до основания Рима, якобы около 850-830 годов до н.э. Таково было мнение "античных" авторов Гелланика и Дамаста [579], с.23-25, живших якобы в IV веке до н.э. Позднее это
мнение было поддержано Аристотелем. Затем следует бегство Энея и спасшихся троянцев после падения Трои. История их потомков и высадка в Италии.
( Т ) = Легенды о Ромуле и Реме, основание Рима, похищение сабинянок якобы около 760-753 годов до н.э.
( К/Р ) = Царский Рим семи царей, якобы около 753-523 годов до н.э. Царский Рим описан Титом Ливием. Это царство будем иногда называть Первой Римской империей.
( Т ) = Изгнание царей из Рима, переворот в Риме, война с Тарквиниями, падение царского Рима, основание "античной" римской республики, якобы 522-509 годы до н.э.
( Н/С ) = "Античный" республиканский Рим и "античная" Греция, греко-персидские войны, Пелопоннесская война, Пунические войны Рима, империя Александра Македонского, якобы 509-82 годы до н.э.
( Т ) = Падение республики в Риме, Сулла, Помпей, Цезарь, Октавиан, гражданские войны в Италии, якобы 82-23 годы до н.э.
( К/Р ) = Римская империя якобы от 82-27 годов до н.э. до 217 года н.э. Около начала н.э. разворачивается деятельность Христа. Эту империю будем иногда называть Второй Римской империей.
( Т ) = Войны и кризис в Италии якобы середины III века н.э.
(235-251 годы), войны с готами, так называемые "солдатские императоры" в Риме, период анархии якобы 217-251 годов н.э.
( Т ) = Восстановление Римской империи при Аврелиане и гражданские войны этого периода, якобы 270-306 годы н.э.
( К/П/С/Р ) = Римская империя якобы от 306 до 526 годов н.э. Иногда будем называть это царство Третьей Римской империей.
( Т ) = Известная Готская война в Италии якобы середины VI века н.э., падение западной империи Рима, Юстиниан, Велизарий, Нарзес, якобы 535-552 годы н.э.
( Н/П/Р ) = Средневековый папский Рим якобы 553-900 годов н.э. и Каролинги, империя Карла Великого от Пипина Геристальского до Карла Толстого, якобы 681-887 годов н.э.
( Т ) = Эпоха Альберика I и Теодоры I в Риме, якобы 901-924 годы н.э.
( Т ) = Эпоха Альберика II и Теодоры II в Италии, якобы 931-954 годы н.э.
( (К,Р,П)/С ) = Священная Римская империя, якобы 962-1250 годы н.э.
( Т ) = Известная война в Италии середины XIII века н.э., падение династии Гогенштауфенов, установление Анжуйского дома, Конрад, Манфред, Карл Анжуйский, 1250-1268 годы н.э.
( С,Н ) = Римско-германская империя Габсбургов (Нов-Города?), 1273-1619 годы н.э., в этот же период - расцвет
средневековой Греции, крестоносные государства на территории Греции, затем османское = оттоманское нашествие, падение Константинополя и Византийской империи, образование Османской = Оттоманской империи.
Кроме того, начиная якобы с 330 года н.э. в "скалигеровском учебнике" Е помещены династии Византии, перечисление которых здесь опущено. Напомним, что эпохи, обозначенные нарис.6.59 одинаковыми символами, являются дубликатами, то есть состоят из "одних и тех же событий". Например, это относится к следующим знаменитым войнам:
1) Троянская война якобы XIII века до н.э.
2) Война с Тарквиниями в Риме якобы VI века до н.э.
3) Гражданская война между Суллой, Помпеем и Юлием Цезарем в Италии якобы I века до н.э.
4) Гражданская война якобы III века н.э. в Риме.
5) Готская война якобы середины VI века н.э. в Италии.
6) Гражданская война якобы 901-924 годов н.э. в Риме.
7) Гражданская война якобы 931-954 годов н.э. в Риме.
8) Война в начале Священной Римской империи X-XIII веков н.э.
9) Война в Европе и, в частности, в Италии середины XIII века н.э.
Захват Константинополя, падение Гогенштауфенов, установление Анжуйского дома.
Эта последняя война XIII века н.э.является, вероятно, средневековым оригиналом всех других "античных" войн, отмеченных в скалигеровской хронике Е условным символом Т нарис.6.59. Приведем здесь интересный список, который нам удалось составить на основе наших методов. Здесь перечислены основные персонажи указанных девяти войн-дубликатов, накладывающиеся друг на друга.
Другими словами, все персонажи, отмеченные в параллелизме буквой "a", дублируют друг друга.
Точно так же, дубликатами оказались все персонажи, помеченные в параллелизме буквой "b".
Все персонажи серии "c" - также являются дубликатами, то есть фантомными отражениями одного и того же средневекового персонажа.
Наконец, все персонажи, отмеченные буквой "d", тоже являются дубликатами.
Подробности отождествления этих "античных" и средневековых персонажей, и их анкет-коды перечислены в следующих главах и в ХРОН2.
* * *
1. Троянская война якобы XIII века до н.э.
a. ОДИССЕЙ = Улисс или Уллис, возможно, он же Ахиллес.
b. АГАМЕМНОН.
c. АХИЛЛЕС.
d. ПАТРОКЛ.
2. Тарквинийская война якобы VI века до н.э. в Риме.
a. ЛАРЦИЙ + МАРЦИЙ КОРИОЛАН.
b. ТАРКВИНИЙ ГОРДЫЙ.
c. ВАЛЕРИЙ.
d. ЮНИЙ, СЫН МАРКА, БРУТ.
3. Гражданская война в Риме якобы I века до н.э.
a. ЛЮЦИЙ СУЛЛА и ЦИЦЕРОН (НРЦЦ при обратном прочтении).
b. ПОМПЕЙ ВЕЛИКИЙ.
c. ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ.
d. МАРК БРУТ.
4. Гражданская война в Риме якобы III века н.э.
a. ЛЮЦИЙ АВРЕЛИАН.
b. ДИОКЛЕТИАН ВЕЛИКИЙ.
c. КОНСТАНЦИЙ ХЛОР.
d. ?
5. Готская война якобы VI века н.э. в Риме.
a. НАРЗЕС, Нарций.
b. ЮСТИНИАН и ФЕОДОРА.
c. ВЕЛИЗАРИЙ.
d. ИОАНН II.
6. Гражданская война в Риме якобы 901-924 годов н.э.
a. АЛЬБЕРИК I (?) и МАРОЦИЯ (?).
b. ФЕОФИЛАКТ и ФЕОДОРА I.
c. АЛЬБЕРИК I.
d. ИОАНН X.
7. Гражданская война в Риме якобы 931-954 годов н.э.
a. ?
b. ГУГО и ФЕОДОРА II.
c. АЛЬБЕРИК II.
d. ИОАНН XI.
8. Начало Священной Римской империи германской нации X-XIII веков н.э.
a. ОТТОН I, ОТТОН II, ОКТАВИАН АВГУСТ.
b. ОТТОН III.
c. АЛЬБЕРИК II.
d. ?
9. Война в Европе и в Италии XIII века н.э. Падение средневекового города Троя в Италии.
a. КАРЛ АНЖУЙСКИЙ, НРЦЦ, см. ниже.
b. ИННОКЕНТИЙ IV.
c. КАРЛ АНЖУЙСКИЙ (?).
d. ИОАНН XXI.
* * *
Удобно представить этот же список в несколько иной форме. Теперь мы перечислим четыре группы персонажей-дубликатов, отметив номерами 1,2,...,9 те войны, в которых они описаны в "учебнике Скалигера". Грубо говоря, каждый из четырех персонажей "размножился" в результате ошибок хронологов - но только на бумаге! - примерно в девяти экземплярах.
1. ОДИССЕЙ или Улисс или Уллис, вероятно он же Ахиллес.
2. ЛАРЦИЙ + МАРЦИЙ КОРИОЛАН.
3. ЛЮЦИЙ СУЛЛА и ЦИЦЕРОН, НРЦЦ в обратном прочтении.
4. ЛЮЦИЙ АВРЕЛИАН.
5. НАРЗЕС, Нарций, то есть НРЦЦ без огласовок.
6. АЛЬБЕРИК I (?) и МАРОЦИЯ (?).
7. ?
8. ОТТОН I, ОТТОН II, ОКТАВИАН АВГУСТ.
9. КАРЛ АНЖУЙСКИЙ, НРЦЦ, см. ниже.
- - -
1. АГАМЕМНОН.
2. ТАРКВИНИЙ ГОРДЫЙ.
3. ПОМПЕЙ ВЕЛИКИЙ.
4. ДИОКЛЕТИАН ВЕЛИКИЙ.
5. ЮСТИНИАН и ФЕОДОРА.
6. ФЕОФИЛАКТ и ФЕОДОРА I.
7. ГУГО и ФЕОДОРА II.
8. ОТТОН III.
9. ИННОКЕНТИЙ IV.
- - -
1. АХИЛЛЕС.
2. ВАЛЕРИЙ.
3. ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ.
4. КОНСТАНЦИЙ ХЛОР.
5. ВЕЛИЗАРИЙ.
6. АЛЬБЕРИК I.
7. АЛЬБЕРИК II.
8. АЛЬБЕРИК II.
9. КАРЛ АНЖУЙСКИЙ (?).
- - -
1. ПАТРОКЛ.
2. ВАЛЕРИЙ.
3. ЮНИЙ, СЫН МАРКА, БРУТ.
4. ?
5. ИОАНН II.
6. ИОАНН X.
7. ИОАНН XI. a8. ?
9. ИОАНН XXI.
По нашему мнению, имеется естественное объяснение обнаруженного распадения "скалигеровского учебника по древней истории" в сумму трех указанных сдвигов. В позднее средневековье XVI-XVII веков начался неизбежный процесс создания глобальной хронологии и истории древности. При этом был впервые приведен в порядок накопившийся к этому времени исторический материал: разрозненные тексты, летописи и т.п.
Однако при "сшивании" всех этих кусков в единую схему средневековые хронологи сделали серьезную ошибку. Четыре экземпляра одной и той же короткой летописи, - то есть летописи C_1 или C_0, см. выше, - описывающие в общем-то одну и ту же историю Европы и Средиземноморья, были восприняты как разные летописи, рассказывающие о разных событиях. Вследствие этого, четыре почти идентичные летописи были "склеены" не ПАРАЛЛЕЛЬНО, как нужно было сделать, а ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, причем со сдвигами на 333 года, на 1053 года и на 1778 лет, в среднем. В результате, из "короткой летописи" C_1 искусственным путем получилась "длинная скалигеровская летопись" Е. Так возник фактически современный учебник по древней и средневековой истории. Мы постарались понять причины, которые могли привести к такой путанице и породить такие сдвиги. Поскольку анализ этого материала требует значительных исторических экскурсов, мы обсудим его в последующих томах настоящего издания.
.
9. НАЛОЖЕНИЕ "ДРЕВНЕЙ" БИБЛЕЙСКОЙ ИСТОРИИ НА СРЕДНЕВЕКОВУЮ ЕВРОПЕЙСКУЮ ИСТОРИЮ.
В "скалигеровском учебнике" имеются и другие куски, отличные от европейско-азиатской летописи Е, содержащие фантомные дубликаты и также являющиеся суммой, склейкой нескольких "сдвинутых летописей". Это относится, например, к истории, описанной в Библии. Выше было сообщено, что в Библии обнаруживается много фантомных дубликатов. См. строку-хронику Б нарис.6.59. При описании этой хроники мы не случайно использовали те же символы-буквы, что и при описании "европейской" хроники Е. Дело в том, что библейская хроника Б, оказывается, совпадает, практически тождественна, с частью европейской хроники Е, описывающей европейско-азиатскую средневековую историю XI-XVI веков. Более точно:
хроника Е = Т К Т Н Т (хроника Б)
Р С Р П С
С
Р
На рис.6.59 показано это наложение библейской хроники Б на часть скалигеровской европейской хроники Е с учетом временно'го масштаба.
Видно, что так называемая историческая часть Библии, Ветхого Завета накладывается на часть "скалигеровского европейского учебника" Е, заключенную в интервале от 850 года до н.э. до 1400 года н.э. Однако поскольку в Библии оказалось много фантомных дубликатов, то Ветхий Завет, - как и "скалигеровский учебник" Е, - полностью восстанавливается по своей меньшей части. А именно, по части, расположенной на оси времени правее 900 года н.э. Более того, в действительности практически весь Ветхий Завет, как и вся Библия и как вся "летопись Е", восстанавливается по своей части, описывающей средневековые события 1000-1600 годов н.э. При этом Новый Завет описывает, вероятно, события, произошедшие в XII веке н.э. в Новом Риме = Царь-Граде.
Из структуры обнаруженных дубликатов вытекает, в частности, что эпоха Христа (то есть XII век н.э. по новой хронологии) отразилась в религиозной истории Италии якобы XI века в виде "эпохи папы Григория Гильдебранда". Как мы уже отмечали, имя ГИЛЬД-БРАНД могло означать ГОРЯЩИЙ ЗОЛОТОМ, gold - золото, burn - гореть. Именно эпоха "Гильдебранда" якобы XI века (то есть папы Григория VII) в скалигеровской версии открывает собою эру Крестовых походов, знаменуется известным расколом церквей якобы около 1054 года н.э., и дает начало новой, реформистской "церкви Гильдебранда" в Европе. Однако отнюдь не следует думать, будто некий реальный римский папа Григорий Гильдебранд и был евангельским Христом. Напротив, рассказ о деятельности "папы Гильдебранда" в скалигеровской версии истории Италии явился всего лишь фантомным отражением реальных евангельских событий XII века н.э. (при их сдвиге вниз на сто лет). Но только не в Италии, а, скорее всего, в Новом Риме = Царь-Граде = Иерусалиме того времени. Подробнее об этом см. в ХРОН5, ХРОН6, а также книгу "Царь Славян".
Наложение библейской хроники Б на часть скалигеровской европейской летописи Е было обнаружено нами в результате применения описанных выше эмпирико-статистических методик. Продемонстрируем это наложение на примере графиков объема, сравниваемых при помощи коэффициента р(Х,Y). Рассмотрим интервал времени от 800 года до н.э. до 1300 года н.э. в скалигеровской истории Италии и Европы в целом.
В качестве "летописи" Х, описывающей поток событий на интервале от 800 года до н.э. до 1300 года н.э., мы взяли сумму двух фундаментальных монографий, опирающихся на "античные" и средневековые документы, упорядоченные согласно скалигеровской хронологии. Это - книга Б.Низе "Очерк римской истории и источниковедения" [579], и многотомный труд
Ф.Грегоровиуса "История города Рима в средние века" [196]. При этом, книга Низе охватывает эпоху якобы от 800 года до н.э. до 552 года н.э., а книга Грегоровиуса - от 300 года н.э. до 1300 года н.э. Стыкуя, "склеивая" эти две книги на общем для них интервале 300-552 годы н.э., мы и получаем окончательную "летопись" X, охватывающую в сумме интервал времени длиной в 2100 лет, от 800 года до н.э. до 1300 года н.э.
В этом суммарном тексте X имеется довольно подробная хронологическая шкала, конечно, скалигеровская. Это позволяет вычислить функцию объема vol X(T). На общем интервале 300-552 годы н.э., где книги Низе и Грегоровиуса накладываются друг на друга, при подсчете функции объема, мы брали среднее арифметическое их погодных объемов, чтобы не выделять какую-то одну из книг, сделать их равноправными.
Эта "летопись X" была затем разбита на отдельные фрагменты Х(Т), что позволило построить график объема "глав" Х(Т) на всем интервале от 800 года до н.э. до 1300 года н.э. длиной в 2100 лет.
Теперь рассмотрим Ветхий Завет. Мы хотим построить для него график объема "глав" и сравнить этот график с соответствующим графиком для скалигеровско-европейской летописи Х. Трудность состоит в том, что в Библии нет достаточно подробной временно'й шкалы. Однако, как было уже указано, Библия допускает практически однозначное разбиение на "главы-поколения" Б(Т), где порядковый номер Т изменяется от 1 до 218. Рассмотрим первые 137 "глав-поколений", то есть от книги Бытие до книги 4 Царств. Поскольку книги 1-4 Царств дублируют книги 1-2 Паралипоменон, то "главы" 138-167 дублируют "главы" 98-137 и поэтому сейчас нас не интересуют. "Главы" 103-137 описаны в книгах 3-4 Царств с подробными хронологическими указаниями, что позволяет довольно точно определить длину описанного в них временно'го интервала. Получается 341 год. См. более подробное определение этого интервала в [904], [908]. Такая же длительность этого периода указана и в [72].
Для оставшихся библейских глав-поколений с номерами 1-102 такие подробные хронологические указания в Библии отсутствуют. Поэтому для определения длины описываемого в них временно'го интервала пришлось поступить более грубо. Анализ "глав" 1-102 показал, что практически каждая из них, описывая события одного поколения, связывает его с каким-либо одним центральным персонажем - "правителем". Длительность его "правления" может быть принята за "длительность поколения". Выше мы уже сообщали, что средняя длительность правления древних и средневековых правителей, вычисленная нами на основе хронологических таблиц [76], составляет 17,1 года. То есть, округленно 17 лет.
Опираясь на это среднее значение, можно приблизительно оценить период, "покрытый" 102 библейскими поколениями. Получим примерно 102 х 17 = 1734 года.
Итак, можно считать, что в библейских главах-поколениях 1-137, - то есть в исторической части Ветхого Завета, за вычетом книг моралистического содержания, - описан исторический период длиной приблизительно в 2075 лет, поскольку 1734 + 341 = 2075 лет. Эта цифра, как мы видим, оказывается весьма близкой к 2100 годам, то есть к длине "скалигеровско-европейского" периода, описанного в "летописи" Х.
Поэтому можно считать, что в "летописях" X и Библии Б описаны эпохи примерно одинаковой длины. При сравнении их функций объемов можно просто совместить эти временны'е интервалы друг с другом, не подвергая их сжатиям или растяжениям. Другими словами, можно отнести обе эти "летописи" к одной и той же временно'й шкале.
Теперь сравним функции объемов vol X(T) и vol Б(T), подсчитанные для "римской хроники" X и Библии Б. В качестве простейшей временно'й шкалы, общей для обоих текстов, возьмем разбиение всего интервала от 800 года до н.э. до 1300 года н.э. на 19 отрезков. Отрезки эти естественно появляются на временно'й оси, если отметить на ней расположение всех дубликатов серии T, обнаруженных нами выше при статистическом анализе Библии. Дубликаты вида T - это фрагменты Библии, каждый из которых охватывает сравнительно небольшой интервал времени. Отметив их на оси времени, получаем набор "точек T", которые можно взять за границы 19 отрезков. Оказывается, границы получающихся отрезков задаются примерно следующими скалигеровскими датами:
800 год до н.э., 770, 750, 520, 509, 380, 100 год до н.э.,
14 год н.э., 98, 235, 305, 493, 552, 715, 901, 1002, 1054, 1250,
1263, 1300 год н.э.
"Точки T", - то есть дубликаты серии T, - разбивают Библию, а точнее, историческую часть Ветхого Завета, на 19 блоков. Для каждого из них был подсчитан его объем.
Таким образом, мы получаем соответствующее разбиение последовательности "глав-поколений", составляющих летопись Б, на следующие 19 групп:
1) период якобы 800-770 годов до н.э. в Библии не описан;
2) период якобы 770-750 годов до н.э. соответствует "главе-поколению" номер 1;
3) период якобы 750-520 годов до н.э. отвечает "главам" 2-14;
4) период якобы 520-509 годов до н.э. отвечает "главе" 15;
5) период якобы 509-380 годов до н.э. отвечает "главам" 16-23;
6) период якобы 380-100 годов до н.э. отвечает "главам" 24-39;
7) период якобы от 100 года до н.э. до 14 года н.э. отвечает "главам" 40-46;
8) период якобы 14-98 годов н.э. отвечает "главам" 47-50;
9) период якобы 98-235 годов н.э. отвечает "главам" 51-59;
10) период якобы 235-305 годов н.э. отвечает "главам" 60-62;
11) период якобы 305-493 годов н.э. отвечает "главам" 63-73;
12) период якобы 493-552 годов н.э. отвечает "главам" 74-78;
13) период якобы 552-715 годов н.э. отвечает "главам" 79-88;
14) период якобы 715-901 годов н.э. отвечает "главам" 89-97;
15) период якобы 901-1002 годов н.э. отвечает "главам" 98-102, 141, 142;
16) период якобы 1002-1054 годов н.э. отвечает "главам" 143-147;
17) период якобы 1054-1250 годов н.э. отвечает "главам" 148-162;
18) период якобы 1250-1268 годов н.э. отвечает "главе" 163;
19) период якобы 1268-1300 годов н.э. отвечает "главам" 164-167.
В конце списка мы воспользовались тем, что библейские "главы" 141-167 дублируют "главы" 103-137. Итак, мы ввели в обеих "летописях" - Х = скалигеровский учебник и Б = Библия одну и ту же временну'ю шкалу. После этого был подсчитан объем фрагментов, описывающих каждый из перечисленных 19 отрезков. Объем каждого фрагмента был усреднен, то есть разделен на длину описываемого временно'го отрезка, измеренную в поколениях. Например, объем библейских глав-поколений 2-14, описывающих временно'й отрезок номер 1, равен 59 стихам. Длина же этого отрезка составляет 13 поколений. Следовательно, здесь среднее значение объема, приходящегося на одно поколение, равно 59/13 = 4,54. Полученные графики см. на рис.6.63. Черным цветом отмечены все локальные максимумы, то есть всплески обоих графиков объема.
Напомним, что для применения принципа корреляции максимумов величина амплитуды функций объема совершенно неважна. Важно лишь распределение ТОЧЕК ВСПЛЕСКОВ, точек локальных максимумов. Поэтому не имеет значения, в каких именно единицах измерять объем. В Библии, например, мы измеряли объем в стихах, а в книгах Низе и Грегоровиуса - в страницах и долях страницы.
УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ВСЕ ВСПЛЕСКИ, КРОМЕ ОДНОГО, ПРОИСХОДЯТ В ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ ТОЧКАХ. Важно также, что все дубликаты-эпохи (Т), отмеченные на рис.6.63 треугольниками, практически совпадают со всплесками неусредненного графика объема "глав" Библии, подсчитанного для "поколений" 1-137.
Итак, отчетливо видно, что все локальные максимумы, кроме одного, достигаются одновременно, на одних и тех же интервалах. НАЛИЦО ЯРКАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ "БИБЛЕЙСКИХ ЛОКАЛЬНЫХ МАКСИМУМОВ" И "РИМСКИХ ЛОКАЛЬНЫХ МАКСИМУМОВ". Ее количественное выражение см. ниже. Следовательно, сравниваемые нами два текста, а именно, Библия: "главы" 1-137 и "римская летопись" X - ЗАВИСИМЫ. То есть, как мы уже знаем, это может указывать на то, что в них описан примерно один и тот же поток событий.
Стоит отметить, что все повторы-дубликаты серии T, отмеченные треугольниками на рис.6.63, практически совпадают с точками локальных максимумов неусредненной функции объема Библии, подсчитанной для глав-поколений 1-137. В частности, мы обнаруживаем, что все дубликаты серии T сразу выделяются из общей массы библейских "глав-поколений" уже хотя бы тем, что на них функция объема делает ярко выраженный локальный скачок, всплеск.
Следуя методике локальных максимумов, можно количественно оценить близость этих двух серий точек локальных максимумов - "библейских" и "римских". Подсчитаем длины отрезков, на которые эти точки разбивают последовательность номеров 1,2,...,19. Получим следующие два вектора a(X) и a(Б). А именно,
a(X)=(1,2,3,3,2,3,3,1), a(Б)=(1,2,4,2,2,3,3,1).
Подсчет дает, что p(X,Б)=1,4x10^-4. Это указывает на зависимость Библии: "главы" 1-137 и "римской летописи" X, для числа локальных максимумов, равного 8. Отметим, что для несовпадающих векторов локальных максимумов в дискретной, целочисленной модели, см. выше, обнаруженная нами близость векторов является наилучшей возможной. Дело в том, что расхождение здесь имеется лишь в двух координатах, причем на единицу.
Как мы увидим ниже, такое статистическое наложение якобы древней "исторической части" Библии на европейско-азиатскую историю средних веков, подтверждается результатами применения других независимых методик.
Поясним теперь, почему, говоря об обнаруженном нами наложении библейской истории на европейско-азиатскую историю III-XVI веков н.э., мы говорим о последней как о частично фантомной истории. Как мы видели, наши методы диктуют необходимость дальнейшего подъема вверх всей скалигеровской библейской истории по крайней мере на 1800 лет. При этом, начальные события, описанные в Библии, попадают будто бы в эпоху III-IV веков н.э., а все дальнейшие библейские события разворачиваются в эпоху вплоть до XV-XVI веков н.э. ОДНАКО ЭТОТ РЕЗУЛЬТАТ ДАЛЕКО НЕ ОКОНЧАТЕЛЕН. Дело в том, что сама европейско-азиатская история периода III-XI веков н.э. также является фантомной. То есть, составлена из дубликатов-отражений событий-оригиналов эпохи XI-XVII веков н.э. В основном, как мы увидим далее, события-оригиналы расположены на интервале XIII-XVII веков н.э. Кроме того, мы обнаружили в Библии много других фантомных дубликатов. Поэтому библейскую хронологию придется еще существенно укоротить, после чего вся она уложится в интервал от XI до XVI веков н.э.
Дальнейшее развитие эмпирико-статистических методов, основанных на принципе затухания частот, мы опишем ниже.
Итак, из принципа корреляции максимумов следует, что "римская летопись" Х и Библия Б описывают, по-видимому, фактически одни и те же события. Это, конечно, противоречит установившемуся сегодня взгляду на содержание этих "летописей" и соответствующих им исторических эпох.
Возникшее наложение описываемых в "скалигеровской летописи" Х и в Ветхом Завете Б исторических событий друг на друга означает, в частности, наложение Израильского и Иудейского царств, описанных в библейских книгах 1-4 Царств и 1-2 Паралипоменон, на часть Священной Римской империи якобы 962-1300 годов н.э. Это согласуется с наложением, полученным выше на основе независимой методики обнаружения династий-дубликатов. Эти династии накладываются друг на друга вследствие аномальной малости коэффициента с(a,b), что указывает на зависимость династий. Еще раз напомним, что все хронологические результаты, полученные описанными методами, хорошо согласуются друг с другом, что является серьезным аргументом в пользу объективности найденной системы дубликатов.
При наложении библейских событий на события европейской истории, - итальянско-германской и восточно-европейской, - обнаруживаются, в частности, следующие отождествления. Знаменитые события при библейском царе Седекии, - войны с фараоном, с Навуходоносором, падение Иудейского царства, захват Иерусалима, Вавилонское пленение, - накладываются на события конца XIII века н.э. в Италии. А именно, война в Италии, захват Рима, перенос понтификального престола из Рима во Францию в город Авиньон, полное подчинение папства французской короне, так называемое "пленение папства". Библейское 70-летнее Вавилонское пленение является отражением известного 70-летнего Авиньонского пленения пап в 1305-1376 годах н.э. [76]. Дальнейшие библейские события, описанные в книгах Ездра, Неемия, Есфирь, - возвращение в Иерусалим, "восстановление храма", - частично являются отражениями соответствующих событий в Византии и Италии 1376-1410 годов н.э., - "возвращение" папского престола в Рим, - а также некоторых крупных событий из русской истории, Великой = "Монгольской" Империи XV-XVI веков н.э. См. ХРОН6 и ХРОН7.
Для удобства сопоставления библейских и европейских событий приведем расшифровку символов-букв "летописи" Б = Библии, указав для каждой буквы костяк соответствующей библейской легенды.
Итак, летопись Б, то есть Ветхий Завет в Библии состоит из:
ДУБЛИКАТ Т = легенда об Адаме и Еве.
ДУБЛИКАТ К = Каин и Авель, Енох, Ирад, Мехиаель, Мафусаил, Ламех, Сиф, Енос, Каинан, Малелеил, Иаред.
ДУБЛИКАТ Т = Ной, "потоп", гибель и возрождение человечества.
ДУБЛИКАТ Н = Сим, Хам, Иафет, "сыны Иафета".
ДУБЛИКАТ Т = "Вавилонское столпотворение", рассеяние народов.
ДУБЛИКАТ К = Арфаксад, Сала, Евер, Фалек, Рагав, Серух, Нахор, Фарра, Авра.
ДУБЛИКАТ Т = Абрам, Сара, "борьба" с фараоном.
ДУБЛИКАТ К = Абрам, Аран, раздел на два царства, основные
библейские патриархи - Исаак, Исав, Иаков, Иуда, Иосиф.
ДУБЛИКАТ Т = история пребывания Иосифа в Египте, служба у фараона, "легенда о женщине".
ДУБЛИКАТ Т = Моисей, война с фараоном, исход народа из Египта, создание законов Моисея.
ДУБЛИКАТ Н/П/Р = смерть Моисея, Иисус Навин, война и завоевание "земли обетованной", история "судей".
ДУБЛИКАТ Т = сыны Вениамина, война.
ДУБЛИКАТ Т = Руфь, Саул, Самуил, Давид.
ОРИГИНАЛ и ДУБЛИКАТ (К,Р,П) = Израильское и Иудейское царства.
ОРИГИНАЛ и ДУБЛИКАТ Т = войны с фараоном, Навуходоносором, падение Иудейского царства, начало Вавилонского пленения (аналога известного "Авиньонского пленения пап"), разрушение Иерусалима.
ОРИГИНАЛ и ДУБЛИКАТ (С,Н) = Вавилонское пленение, возвращение из 70-летнего плена, новое "основание храма", восстановление Иерусалима.
Чтобы отождествить эти события с соответствующими европейскими, нужно обратиться к рис.6.59, рис.6.60, рис.6.61, рис.6.62, - на которых летопись Б, то есть библейский Ветхий Завет, изображена сверху,
- и сопоставить ее символы с содержанием соответствующих "европейских символов".
.
10. НАША ГИПОТЕЗА: ИСТОРИЯ, ОПИСАННАЯ В ДОШЕДШИХ ДО НАС ЛЕТОПИСЯХ, НАЧИНАЕТСЯ ЛИШЬ ПРИМЕРНО С X ВЕКА Н.Э. МЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ О СОБЫТИЯХ РАНЕЕ X ВЕКА Н.Э.
Подведем некоторые итоги. Из обнаруженного нами распадения глобальной хронологической карты, - то есть "скалигеровского учебника" по древней истории, - следует очень важное утверждение. А именно, практически вся часть скалигеровского учебника, расположенная ранее 900 или 1000 года н.э., состоит из фантомных дубликатов. Их средневековые оригиналы находятся на временно'м интервале 900-1600 годы н.э. В частности, каждое событие, описанное в "скалигеровском учебнике" ранее 900 года н.э., является суммой нескольких (в основном двух, трех, четырех) более поздних средневековых событий. Для того, чтобы установить годы этих событий, нужно на глобальной хронологической карте провести вертикальный отрезок и отметить те события, которые он при этом высекает на четырех строках-хрониках C_1, C_2, C_3, C_4. Другими словами, скалигеровский учебник это - слоистая летопись, склеенная из четырех сдвинутых друг относительно друга кусков, практически тождественных друг другу.
"Скалигеровский учебник" не содержит никаких неожиданных дубликатов, начиная с XVI века н.э. и ближе к нам. На интервале 900-1300 годы н.э. фантомные дубликаты уже присутствуют, например, блок С, см.рис.6.59. Его средневековый оригинал, а именно, - империя Габсбургов (Нов-Города?), - расположена выше 1300 года н.э. В частности, часть "скалигеровского учебника", описывающая период 1000-1300 годы н.э., является "суммой", склейкой двух хроник: некоторой реальной хроники, описывающей реальные события 1000-1300 годов н.э. (вероятно, эта хроника была довольно скудной), и реальной хроники, описывающей события эпохи Габсбургов (Нов-Города?) 1300-1600 годов.
Глобальная хронология Европы была в основных чертах создана в конце XVI - начале XVII веков, в работах И.Скалигера и Д.Петавиуса. И именно здесь, - что очень важно, - заканчивается последний период С, "опустившийся" вниз при хронологических ошибках и породивший "в древности" фантомные дубликаты. См. буквы "С" на скалигеровской хронологической карте,рис.6.59 и рис.6.60, рис.6.61, рис.6.62. Повторим еще раз, что вся скалигеровская хронологическая карта - это, в действительности, слоистый документ. Многие события, считаемые сегодня "древними", в действительности слагаются из нескольких более поздних средневековых событий, описанных в опустившихся вниз летописях C_2, C_3, C_4, наложенных на летопись C_1. Применение наших эмпирико-статистических методов к периоду 1600-2000 годы н.э. никаких фантомных дубликатов на этом интервале не обнаружило. Это указывает на достоверность в целом хронологической схемы 1600-2000 годов. "Скалигеровский учебник" возник из более короткой хроники C_0 в результате как хронологических ошибок, о которых мы расскажем далее, так и, вероятно, в результате намеренного искажения хронологии средневековой истории. О причинах таких преднамеренных искажений средневековой истории см. ХРОН5, ХРОН6, ХРОН7.
Возможны два объяснения обнаруженного нами эффекта. Первое объяснение. Все найденные параллелизмы-повторы являются лишь набором случайностей. Если встать на эту точку зрения, то, рассматривая обнаруженные нами совпадения как случайные события, можно оценить их вероятность. Это и было сделано нами на основе статистических методик. Оказывается, получающиеся вероятности достаточно малы. Это позволяет высказать гипотезу, что ОБНАРУЖЕННЫЕ СОВПАДЕНИЯ-ПОВТОРЫ ОТНЮДЬ НЕ СЛУЧАЙНЫ.
Таким образом, мы приходим к следующему, второму объяснению. Которое нам кажется заслуживающим серьезного внимания. Обнаруженное распадение скалигеровского учебника в сумму четырех коротких летописей вовсе не случайно. Наоборот, мы натолкнулись здесь на следы какой-то вполне осознанной деятельности по написанию "специально длинной истории". Этим активно занимались хронологи конца XVI века и XVII века.
Распадение "скалигеровского учебника по истории" в сумму четырех коротких летописей дает предварительный ответ на следующие два фундаментальных вопроса:
1) какова была реальная история, и
2) как и почему получился из нее "скалигеровский учебник"?
По-видимому, реальная история, - то есть история, описанная в дошедших до нас письменных источниках, - начинается примерно с X-XI веков н.э. и ближе к нам. Ранее X века имеются лишь весьма скудные данные, расположенные на интервале 300-1000 годы н.э. Практически все эпохи, помещенные в "скалигеровском учебнике" ранее X века н.э., являются различными фантомными отражениями событий X-XVI веков н.э. Библейская история, - то есть события как Ветхого, так и Нового Заветов, - укладывается в интервал от X века н.э. до XVI века н.э.
Поделиться6042014-03-26 10:41:12
11. ДОСТОВЕРНАЯ ИСТОРИЯ НАЧИНАЕТСЯ ЛИШЬ С XVII ВЕКА Н.Э. ИСТОРИЯ XI-XVI ВЕКОВ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ИСКАЖЕНА. МНОГИЕ ДАТЫ ЭПОХИ XI-XVI ВЕКОВ НУЖДАЮТСЯ В ИСПРАВЛЕНИИ.
Из хронологической карты на рис.6.59 вытекает, что некоторые события X-XIII веков придется "поднимать вверх" примерно на 330 или на 360 лет. Поскольку они могли быть событиями эпохи Габсбургов XIV-XVII веков. Далее,рис.6.59 следует, что мы можем доверять скалигеровским датировкам лишь начиная с XVII (семнадцатого!) века н.э. История XIV-XVI веков СИЛЬНО ИСКАЖЕНА. Изменения дат здесь возможно уже не столько значительны, как в более ранние эпохи, но крупные искажения были внесены школой Скалигера в освещение многих важных событий XIV-XVI веков. Об этом мы расскажем в ХРОН5, ХРОН6, ХРОН7. Наконец, реальное начало отсчета "годов новой эры" от Рождества Христова в 1152 году н.э. (или же, согласно восстановленной нами ошибочной средневековой традиции, - от 1053 года н.э.) может добавлять по крайней мере 50 или 150 лет лет к датам книг, считающихся опубликованными в XV-XVI веках. То же относится к датам жизни королей, полководцев, писателей и поэтов, художников и скульпторов, живших в эпоху XIV-XVI веков. Может быть, многие из них жили лет на пятьдесят или сто пятьдесят ближе к нам.
12. РАДИКАЛЬНОЕ ОТЛИЧИЕ НАШЕЙ ХРОНОЛОГИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ ОТ ВЕРСИИ Н.А.МОРОЗОВА.
Указанная выше наша концепция отличается от версии Н.А.Морозова приблизительно настолько, насколько его концепция отличается от скалигеровской. Например, по Н.А.Морозову, основные библейские события происходили в III-V веках н.э., что примерно на тысячу лет позднее скалигеровской датировки. А согласно результатам наших методик, эти события происходили в XI-XVI веках н.э., что примерно на тысячу лет позднее, чем предполагал Н.А.Морозов.
В заключение приведем пример, который показывает - как обнаруженная автором настоящей книги система трех хронологических сдвигов помогает решать исторические загадки. Напомним, что в Альмагесте прямо сказано о проведении наблюдений при императоре Римской империи Антонине Пие. Сегодня этого императора историки считают "античным", правившим якобы во II веке н.э. В то же время астрономические данные Альмагеста явно указывают на XI-XVI века н.э., как на эпоху окончательного завершения Альмагеста. См. ХРОН3. Однако никакого противоречия здесь нет. Обратимся к хронологической карте на рис.6.59. При суммарном сдвиге на 1053 + 333 = 1386 лет "античный" император Антонин Пий оказывается как раз в XVI веке н.э. и накладывается на период 1524-1547 годы н.э. Напомним, что скалигеровская датировка правления императора Пия такова: 138-161 годы н.э. [76].
Очень интересно, что "античный Антонин Пий" накладывается при этом в точности на эпоху первых изданий Альмагеста. Первое латинское издание было в 1537 году, греческое - в 1538 году, "перевод" Трапезундского - в 1528 году и т.д. Все это происходит при "Антонине Пие", который и назван в Альмагесте. Автор латинского издания никого не обманывал, вписывая в текст имя правителя, при котором производились наблюдения.
У нас есть замечательная возможность проверить этот результат другим независимым образом. Ввиду наложения Римской империи якобы I-III веков н.э. на империю якобы X-XIII веков н.э. и на империю Габсбургов, см. выше, можно попытаться прямо указать императора эпохи Габсбургов (Нов-городцев?) с именем ПИЙ. Эпоха, непосредственно предшествующая первым изданиям Альмагеста - начало XVI века, - "накрывается" известным императором Максимилианом I, 1493-1519. Именно при нем должны были производиться астрономические наблюдения, если издание книги последовало практически сразу после ее написания. Полное имя этого императора содержит, оказывается, следующую формулу: Максимилиан Кайзер ПИЙ Август. См. гравюру А.Дюрера нарис.6.64. Несколько другой вариант этой же гравюры А.Дюрера приведен нарис.6.65.
Таким образом, мы видим хорошее согласование разных методов.
Аналогичным образом идеально совмещаются при указанных хронологических сдвигах эпохи "античного" Альберти и средневекового Витрувия. См. о них выше.
.
13. ГИПОТЕЗА О ПРИЧИНЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОШИБОЧНЫХ ХРОНОЛОГИЧЕСКИХ СДВИГОВ ПРИ НАПИСАНИИ ИСТОРИИ ДРЕВНОСТИ.
13.1. ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ СДВИГ НА ТЫСЯЧУ ИЛИ ТЫСЯЧУ СТО ЛЕТ КАК СЛЕДСТВИЕ ОШИБКИ В ДАТИРОВКЕ ЖИЗНИ ИИСУСА ХРИСТА.
Обнаруженные нами хронологические сдвиги могут объясняться ошибками, сделанными средневековыми хронологами XVI-XVII веков н.э. при датировании средневековых событий. Первой причиной ошибок было несовершенство записи дат в средние века. Серьезнейшая ошибка средневековых хронологов состояла в том, что они неправильно датировали рождение или распятие Христа. Они ошиблись ни много ни мало НА ТЫСЯЧУ СТО ЛЕТ и передвинули жизнь Иисуса Христа из XII века н.э. в I век н.э. Обнаруженный нами сдвиг на 1053 года, представленный нарис.6.59, ясно показывает, что "начало новой эры", согласно восстановленной нами ошибочной средневековой традиции, приходилось примерно на 1053 год н.э. Однако эта традиция ошиблась примерно на сто лет. Подлинная датировка жизни Христа еще ближе к нам, а именно, - вторая половина XII века: 1152-1185 годы. То есть сначала хронологи ошиблись на 100 лет и сдвинули жизнь Христа из XII в XI век. А потом совершили новую ошибку (самую крупную) и сдвинули даты еще на тысячу лет вниз.
Сдвиг на 1000 или 1100 лет породил большую путаницу в датировке многих документов, использовавших счет лет "от Рождества Христова". В результате средневековые события XII-XVII веков н.э., описанные в таких летописях, были неправильно датированы и опустились вниз примерно на тысячу сто лет. Как именно могла возникнуть такая большая ошибка в датах?
Сформулируем гипотезу, которая может объяснить причину возникновения некоторых хронологических сдвигов. Вкратце наша мысль звучит так.
1) Первоначально даты записывались в виде некоторых словесных выражений, формул, подвергавшихся затем сокращениям.
2) Затем исходный смысл сокращения забывался.
3) Позднейшие хронологи предложили рассматривать эти буквы не как сокращения каких-то имен, а как обозначения цифр. Напомним, что раньше буквы обозначали также и цифры.
4) Подставляя вместо букв цифры (по стандартным правилам), хронологи стали получать неправильные "даты", существенно отличающиеся от подлинных.
5) Поскольку формул-сокращений было много, то возникло несколько хронологических сдвигов.
6) Каждая неправильная дешифровка порождала свой хронологический сдвиг.
Поясним эту мысль на примере.
.
13.2. БУКВА "X" КОГДА-ТО ОЗНАЧАЛА ИМЯ ХРИСТОС, НО ПОТОМБЪЯВЛЕНА ЦИФРОЙ ДЕСЯТЬ. БУКВА "I" КОГДА-ТО ОЗНАЧАЛА
ИМЯ ИИСУС, НО ПОТОМ БЫЛА ОБЪЯВЛЕНА ОБОЗНАЧЕНИЕМ ТЫСЯЧИ.
Один из главных хронологических сдвигов на 1053 или 1153 года, то есть примерно на 1000-1100 лет, мог возникнуть при сопоставлении позднейшими хронологами двух различных способов записи дат.
Первый способ: сокращенная форма записи. Например, "III-й век от Христа" могли сокращенно записывать как "Х.III", где Х - первая буква слова Христос, по гречески. Буква "Х" - одна из самых распространенных средневековых анаграмм имени Христос. Поэтому выражение "Христа I-й век" в сокращенной записи могло приобретать вид "Х.I", выражение "Христа II-й век" могли записывать как "Х.II" и т.д. Не исключено, что именно из этих сокращений возникли принятые сегодня обозначения веков. Однако, начиная с некоторого момента средневековые хронологи предложили трактовать букву X в начале даты - как цифру "десять". Такая интерпретация автоматически добавляет к первоначальной дате ТЫСЯЧУ ЛЕТ. Получается неправильная дата, НА ТЫСЯЧУ ЛЕТ БОЛЕЕ ДРЕВНЯЯ, ЧЕМ РЕАЛЬНАЯ.
Эта наша реконструкция хорошо согласуется с тем известным фактом, что средневековые "итальянцы обозначали века сотнями: ТРЕЧЕНТО (то есть ТРЕХСОТЫЕ годы) - XIV век, КВАТРОЧЕНТО (то есть ЧЕТЫРЕХСОТЫЕ годы) - XV век, ЧИНКВЕЧЕНТО (то есть ПЯТИСОТЫЕ годы) - XVI век" [242], с.25. Но ведь такие названия веков ПРЯМО УКАЗЫВАЮТ НА НАЧАЛО ОТСЧЕТА ИМЕННО В XI ВЕКЕ Н.Э., поскольку игнорируют принятое сегодня добавление "тысячи лет". Получается, что никакой "тысячи лет" средневековые итальянцы, оказывается не знали. Как мы теперь понимаем, - по той простой причине, что этой "лишней тысячи лет" попросту не было.
Сталкиваясь с этим эффектом "игнорирования тысячи лет", современные историки обычно уклоняются от его объяснения. В лучшем случае просто отмечают сам факт, иногда объясняя его соображениями "удобства". Так, мол, удобнее было писать. Говорят так: "В XV-XVI вв. при датировках НЕРЕДКО опускали тысячи или даже сотни" [102], с.117. Как мы начинаем понимать, средневековые хронисты честно писали, например: 100-й год от Христа, имея в виду, в современном летосчислении, - либо 1150 год (если отсчитывали от ошибочной даты Р.Х. в 1050 году н.э.), либо примерно 1250 год (если отсчитывали от правильной даты Р.Х. в 1152 году). И лишь потом скалигеровские хронологи заявили, будто к этим "малым датам" (вроде 100-й год от Христа) нужно в обязательном порядке приписать еще тысячу лет. А в некоторых случаях даже и несколько тысяч лет. Так они "удревняли" средневековые события.
Далее, латинская буква "I" первоначально могла быть сокращенной записью имени ИИСУС. Буква I является первой в греческом написании имени Иисус. Следовательно, запись даты 1300 год, например, могла первоначально означать I.300. То есть, "300-й год от Иисуса", по гречески. Этот способ записи согласуется с предыдущим, так как I300 год = 300-й год Иисуса = 300 год от начала XI века н.э. (либо, более правильно, от XII века). В связи с этим следует, по нашему мнению, особое внимание обратить на следующее немаловажное обстоятельство. Оказывается, в средневековых документах, особенно XIV-XVII веков, при записи дат буквами, первые буквы, обозначающие, как считается сегодня, "большие числа", ОТДЕЛЯЛИСЬ ТОЧКАМИ от последних, записывающих чи'сла в пределах десятка или сотни. Некоторые из многочисленных примеров мы здесь приводим.
1) Титульный лист книги, отпечатанной в Венеции, якобы в 1528 году. Дата записана в виде M.D.XXVIII. , то есть с разделительными точками, см.рис.6.66.
Поделиться6052014-03-26 10:43:14
2) Карта мира Иоахима фон Ватта (Joachim von Watt) якобы 1534 года. Дата записана в виде .M.D.XXXIIII. , то есть с разделительными точками, см.рис.6.67,
Поделиться6062014-03-26 10:44:54
рис.6.68.
3) Титульный лист книги Яна Друзиуса, отпечатанной якобы в 1583 году. Дата записана в виде M.D.LXXXIII. , то есть с разделительными точками, см.рис.6.69.
Поделиться6072014-03-26 10:47:35
4) Издательская марка Лодевика Эльзевира. Дата якобы 1597 года записана в виде (I).I).XCVII. , то есть с разделительными точками и с использованием правых и левых полумесяцев для записи латинских букв M и D, см.рис.6.70. Этот пример очень интересен тем, что тут же, на левой ленте присутствует и запись даты "арабскими" цифрами. Дата якобы 1597 год записана в виде I.597 (или I.595 ), см.рис.6.71. Кроме того обстоятельства, что первая "единица" отделена точкой от остальных цифр, мы видим здесь, что "единица" совершенно четко записана ЛАТИНСКОЙ буквой I, то есть как первая буква имени Иисус.
5) С использованием правых и левых полумесяцев записана дата "1630 год" на титульных листах печатных книг, представленных на рис.6.72
Поделиться6082014-03-26 10:49:29
и рис.6.73. Кстати, любопытно название второй книги: "Россия или Московия, именуемая ТАРТАРИЕЙ" [35], с.55.
6) Чрезвычайно интересна запись даты якобы 1506 года на гравюре немецкого художника Альтдорфера (Altdorfer), см.рис.6.74.
Поделиться6092014-03-26 10:52:37
Наша прорисовка этой даты показана на рис.6.75. Первая "единица" ОТДЕЛЕНА ТОЧКОЙ от остальных цифр и совершенно явно записана как латинская буква I, то есть как первая буква имени Иисус. Между прочим, якобы цифра 5 записана здесь очень похоже на цифру 7. Может быть тут записана дата не 1506 год, а 1706 год? Насколько надежно датируются гравюры и картины, приписываемые сегодня Альтдорферу, жившему якобы в XVI веке? Может быть, он жил позже?
7) Поразительна запись даты 1524 год на гравюре Альбрехта Дюрера, приведенной на рис.6.76. Дата записана так: .i.524. , см. рис.6.77. Мы видим, что первая буква не только отделена точкой от остальных цифр, но совершенно откровенно записана как латинское i, то есть "i с точкой"! Иными словами, как первая буква имени isus. В этом случае буква i окружена точками как справа, так и слева.
Поделиться6102014-03-26 10:55:27
Еще один аналогичный пример записи даты с использованием латинской буквы i вместо принятой сегодня единицы 1 (для обозначения будто бы "тысячи лет"), показан нарис.6.78, рис.6.79. Это - старинная гравюра, изображающая Бертольда Шварца, изобретателя пороха. Фотографию гравюры нам любезно предоставил А.М.Исаков.
8) Итак, повторим еще раз, что в старых записях дат типа "1520 год" первая цифра 1 по-видимому происходит от первоначально стоявшей в начале даты буквы I - первой буквы имени Иисус. То есть, раньше дата выглядела так: "Иисуса 520 год", или сокращенно I520. А затем об этом было забыто, или заставили забыть. И букву I стали воспринимать уже как обозначение "тысячи". В результате вместо фразы "от Иисуса пятьсот двадцатый год" стали говорить по-другому: "тысяча пятьсот двадцатый год". Так вслед за столетним сдвигом, незаметно "изготовили" еще один тысячелетний хронологический сдвиг. В итоге сместили дату рождения Иисуса из XII века сначала в XI, а потом еще дальше - в I век. Следы такого прежнего смысла первой цифры 1 сохранились до сих пор.
Некоторые примеры сообщил нам также Н.С.Келлин. В городе Бостоне (США), на территории Гарвардского университета есть экуменическая, поликонфессиональная, с полосатым флажком на шпиле, университетская церковь. Мемориальная доска выглядит так:
This stone from the fabric of St. Savior's Church. Southwark. London now the Cathedral Church of that Diocese commemorates the Baptism of John Harvard there on November 6, J607
Дата 1607 год записана здесь как J607. То есть, Jesus-607, другими словами, "от Иисуса 607 год". Что опять-таки указывает на ошибочную средневековую датировку рождения Иисуса Христа XI веком (на самом деле, напомним, правильная датировка Рождества Христова: 1152 год). Отметим, что присутствие здесь именно буквы J - первой буквы имени Jesus (вместо буквы I) - является дополнительным аргументом в пользу нашей идеи.
Другой пример Н.С.Келлин обнаружил в замке Клостер, Нью Йорк, США. Этот средневековый замок был куплен Рокфеллером во Франции, в области Руссильон, и перевезен в США. Коллекции, находящиеся сейчас в замке, приобретены в разных странах Европы. Здесь, в частности, выставлены рисованные по стеклу в кругах диаметром 20-25 сантиметров евангельские, библейские и житийные сюжеты из Германии. Сохранность рисунков хорошая. Одна работа датирована так: J532. Сегодня историки расшифровывают эту дату как 1532 год. И снова мы видим запись J-532, то есть "от Иисуса 532 год".
Таким образом, существовала средневековая традиция записи трехзначных дат от Рождества Христова в виде J***, что совершенно откровенно указывало на имя Jesus, то есть на имя Иисуса Христа. И автоматически указывало на дату его рождения якобы в XI веке. Но это была ошибка. На самом деле, Христос родился на сто лет позже, в 1152 году.
Поделиться6112014-03-26 10:58:50
9) Яркий пример средневековой записи дат в виде J*** мы приводим на рис.6.80. Это гравюра Георга Пенца (Georg Pencz), художника XVI века. Дата 1548 год записана им в виде J548, см.рис.6.81.
Но был и второй способ записи дат, когда слова "от Рождества Христова" писались полностью, а не заменялись одной буквой. То есть, писали "III век от Рождества Христова", а не "X.III век". С течением времени информация о том, что буквы "X" и "I" в начале указанных выше формул означают первые буквы имен Христос и Иисус, была утрачена. Вместо этого хронологи приписали этим буквам их числовые значения. Напомним, что раньше цифры обозначались буквами. То есть хронологи заявили, что X - это "десять", а I - это "единица". В результате, выражения вроде "X.III" или "I.300" стали воспринимать как "тринадцатый век" или "тысяча триста лет".
Согласно нашей реконструкции, Христос жил в XII веке н.э., а хронологи поместили его фантомный след в скалигеровской истории XI века под именем "папы Григория Гильдебранда" (Золотом Горящего?). Позднее историки приписали ему даже "порядковый номер VII", и сегодня мы знаем его также как папу "Григория VII", см.рис.6.82. Стоит отметить, что справа от головы "Григория VII" изображен ГОЛУБЬ. Напомним, что ГОЛУБЬ - это известный ЕВАНГЕЛЬСКИЙ образ, Дух Святой. Так что дошедшее до нас изображение "Григория VII" несет на себе явный след ЕВАНГЕЛИЙ, что, как мы теперь начинаем понимать, совершенно естественно.
Поделиться6122014-03-26 11:02:11
Считается, что "Гильдебранд" (Золотом Горящий?) родился в 1020 году н.э., был папой якобы с 1073 по 1085 годы [196]. Его портреты, скорее всего, позднего происхождения, показаны на рис.6.83 и рис.6.84. Повторим, что Рождество Христово произошло в 1152 году (см. книгу "Царь Славян"). Но в некоторых документах его могли по ошибке сдвинуть вниз примерно на 100 лет и отнести к середине или даже началу XI века. Затем возник еще один, дополнительный сдвиг вниз, приблизительно на 1050 лет или на 1000 лет, той части документов, которая использовала развернутую подробную форму записи дат - "от Рождества Христова III век", вместо сокращенной формулировки - "X.III век". Другими словами, сдвиг на 1050 лет или на 1000 лет - это, возможно, разница между развернутым способом записи дат и сокращенным. Порождаемый такой ошибкой хронологический сдвиг должен был составить около 1000 или 1100 лет. И такая ошибка действительно присутствует в хронологии Скалигера! Это - один из основных ее сдвигов, см. выше глобальную хронологическую карту.
Например, повторим, "III-й век от Христа", то есть III-й век от середины XI века н.э., мог записываться и как "III век", и как "X.III век". Это могло привести к путанице и к дополнительной хронологической ошибке примерно на 1000 лет. В итоге ошиблись на 100 + 1000 = 1100 лет.
13.3. ДО ВОСЕМНАДЦАТОГО ВЕКА В НЕКОТОРЫХ ОБЛАСТЯХ ЕВРОПЫ ДЛЯ ЗАПИСИ ДАТ ЕЩЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ В КАЧЕСТВЕ ЕДИНИЦЫ ЛАТИНСКИЕ БУКВЫ I ИЛИ J, ТО ЕСТЬ ПЕРВУЮ БУКВУ ИМЕНИ ИИСУС.
Выше мы высказали мысль, что в старых документах при записи дат первая буква X когда-то обозначала имя Христос, но потом была объявлена цифрой ДЕСЯТЬ. Аналогично, буква I или J когда-то обозначала имя Иисус (Isus или Jesus), но потом также была объявлена обозначением ТЫСЯЧИ. В результате возник хронологический сдвиг на тысячу лет, отбросивший вниз многие события XI-XVII веков.
Здесь мы предъявим новые данные на эту тему. Недавно профессор, академик МАНЭБ, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ, М.Х.Мусин любезно подарил нам редкое издание 1937 года. Речь идет о книге "Annales de la Socie'te' Royale d'Arche'ologie de Bruxelles" [1012], в которой содержится очень интересная работа Chanoine F.Crooy "Les orfe`vres de Bois-le-Duc et leurs poincons" [1012], pp.5-41. В ней анализируются старинные медные таблички, на которых выгравированы имена бельгийских мастеров золотых дел Bois-le-Duc XVI-XVIII веков, и приведены их штампы. Подчеркнем, что медные таблички являлись ОФИЦИАЛЬНЫМ ДОКУМЕНТОМ, на основе которого можно было проверять подлинность штемпеля каждого мастера, занимающегося обработкой золота. Поэтому таблички представляют для нас особый интерес, отражая стиль и форму государственных документов на территории современной Бельгии в XVI-XVIII веках.
В книге [1012] приведены фотографии всех этих табличек. На них, в столбец, перечислены имена золотых дел мастеров. Рядом с каждым именем указан год и приведен штемпель мастера. Для нас сейчас наиболее важен СПОСОБ ЗАПИСИ ДАТ на табличках.
Имена первых 33 бельгийских мастеров перечислены вообще без указания дат. Наконец появляется первая дата. См. правый нижний угол таблички на рис.6.85.
Поделиться6132014-03-26 11:05:13
Здесь, как нам говорят историки, записан 1642 год, см.рис.6.86. Однако в качестве первой "единицы" мы видим совершенно отчетливую латинскую букву J. То есть, первую букву имени Jesus - Иисус. Таким образом, эта дата означает, скорее всего, "от Иисуса 642 год". Но в таком случае, отсчитывая от 1642 года вниз 642 года, мы получаем в качестве даты Рождества Христова примерно 1000 год н.э. (что отличается на 150 лет от подлинной даты Рождества Христова в 1152 году н.э.).
На рис.6.86, рис.6.87,рис.6.88, рис.6.89,
Поделиться6142014-03-26 11:11:22
рис.6.90, рис.6.91, рис.6.92, рис.6.93, рис.6.94,
Поделиться6152014-03-26 11:14:36
рис.6.95, рис.6.96, рис.6.97,рис.6.98,
Поделиться6162014-03-26 11:19:05
рис.6.99,рис.6.100, рис.6.101 мы перечисляем все даты, последовательно упомянутые в бельгийских табличках. А именно:
J642, i607, i607, j607, i.608, i615, i618, I6I8, i620, j620, j620, j624, i628, j63i, j63j, i635, i635, j637, j637, j64i, j642, J643, J647, J644, J65J, J65J, J65J, j652, J654, J654, j658, j659, I662, J662, j663, j665, j665, j666, j666, j666, j668, j670, j671, i672, i672, J674, j676, J676. J649, J677, J678, j679, 1679, j684, j685, j685, j686, j690, J692, J692, J693, J693 или J695, J696, J697, j703, J706, J706, J708, J708, J709, J709, j7j0, j7jj, J7JJ, J7J2, i7j2, j7i2, j725, j726, j734, i735, i735, i735, j738, i742, далее идет любопытная запись даты: jJ99. Скорее всего это 1744, однако единица записана как j, семерка - как J, а четверка - как современная "арабская" девятка. Далее идут даты: 1745, i752, i(или j)7-53, J754, j757, J758, J758, J7-59, J7-59, j760, i(или j)762, i(или греческое Ламбда)763, 1764 (здесь единица записана в принятом сегодня "арабском виде"), j764, j764, j768, j768, j768, J78J, J78J, i783, j785, j789, 1798, j790, j79j, J79J, J793, J793, j(как латинское S)794, J795, J796, J798, 1799. Отметим, что самая последняя дата записана уже с "арабской единицей".
Совершенно ясно видно, что В ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ЦИФРА ОДИН ЗАПИСЫВАЛАСЬ ЛИБО КАК I ЛАТИНСКОЕ, ЛИБО КАК J ЛАТИНСКОЕ. Таким образом, эта практика просуществовала вплоть до конца XVIII века. Это однозначно следует из рис.6.100, где предпоследняя дата таблички все еще пишется в виде j798. То есть, 1798 год, в современном понимании этого обозначения. Может быть, единица писалась в некоторых официальных документах Бельгии в виде латинских букв i или j и в более позднюю эпоху XIX века. Однако попавший нам в руки список имен золотых дел мастеров обрывается на 1799 году. Что происходило дальше, мы сказать не можем.
Очень любопытно, что с середины XVIII века в бельгийских табличках почему-то НАЧИНАЕТСЯ ОСОБЕННО СИЛЬНЫЙ РАЗНОБОЙ В ЗАПИСИ ДАТ. См., например,рис.6.95. Не означает ли это, что "более ранние" и более регулярные, то есть "не скачущие" записи дат в табличках, были кем-то специально отредактированы? Иными словами, выгравированы на предварительно подтертой мягкой меди задним числом уже после середины XVIII века, когда запись цифр более или менее устоялась. Хотя по-прежнему была еще далека от принятой сегодня.
Наконец, в последней дате 1799 на табличках мы уже видим единицу, написанную привычным нам сегодня "арабским способом", см.рис.6.101.
Вернемся еще раз к самой первой дате - якобы 1642 год, появляющейся на бельгийских табличках, см.рис.6.85 и рис.6.86. С ней связана определенная странность. Дело в том, что во всех остальных случаях, даты на табличках идут В НЕУБЫВАЮЩЕМ ПОРЯДКЕ. А вот самая первая дата 1642 год явно стоит не на своем месте, поскольку ЗА НЕЙ идут существенно меньшие даты, а именно, i607, j608, i615 годы и так далее. Как же получилось, что 1642 год забежал вперед примерно на пятьдесят лет? Могут сказать, что здесь - какая-то путаница и кто-то случайно ошибся в годах. А заодно, получается, перепутал и имя мастера золотых дел, или даже многих мастеров, переставив дату на пятьдесят лет назад или вперед. Такое конечно не исключено, хотя в официальном государственном, так сказать, валютном документе, имеющем отношение к обработке золота, это выглядело бы несколько странным. Надо думать, за подобной лицензионной документацией аккуратнейшим образом следят не только в наше время, но следили и в XVI-XVIII веках. Поэтому нам представляется уместным высказать здесь следующую мысль.
Скорее всего, тут мы натолкнулись на след того обстоятельства, что раньше значок-символ 6 означал цифру ПЯТЬ. А символ 5, напротив, означал цифру ШЕСТЬ. То есть, обозначения пятерки и шестерки были переставлены местами. ЭТОТ ФАКТ УЖЕ БЫЛ ОБНАРУЖЕН НАМИ РАНЕЕ и подробно описан в книге [РАР]:4, с.255-266. См. также ХРОН4,гл.13:5. Другими словами, в ранних документах запись 1642 вполне могла означать: От Иисуса ПЯТЬСОТ сорок второй год. А отнюдь не тысяча ШЕСТЬСОТ сорок второй год, как считается сегодня. При такой трактовке записи J642 странность исчезает, и все сразу становится на свои места. В самом деле. Первой датой, обозначенной на бельгийских табличках, получается тогда 1542 год. Записанный в виде J642, где символ 6 понимался в ту эпоху как цифра ПЯТЬ. Эта наша мысль хорошо согласуется с тем, что по мнению современных бельгийских историков, первые имена на медных табличках начинаются с 1538 года, хотя эта дата, насколько видно из фотографий, приведенных в [1012], на табличках не выгравирована [1012], с.9. Зато здесь, выходит, была выгравирована дата: От Иисуса ПЯТЬСОТ сорок второй год, см.рис.6.86. А затем за ней вскоре пойдут даты iJ607, j608, i615 и так далее. В результате, правильный хронологический порядок восстанавливается.
Подводя итог, скажем следующее. Вплоть до конца XVIII века в
Западной Европе во многих местах сохранялся старый способ записи дат с первой буквой i или j, то есть, "от Иисуса... столько-то лет".
Причем, отсчет лет велся от XI или XII века н.э. Затем, при редактировании истории в XVII-XVIII веках, из многих летописей и книг эти старинные даты были устранены и заменены на привычные сегодня обозначения, где вместо букв I и J уже используется 1 = единица. А вот в малодоступных архивных европейских документах, вроде списка золотых дел мастеров в Бельгии, старинные даты счастливо уцелели. Эти редкие документы доносят сегодня до нас общественную атмосферу XVI-XVII веков, очень сильно отличающуюся от той, какую рисуют нам сегодня скалигеровские историки.
.
13.4. КАК МОГ ВОЗНИКНУТЬ ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ СДВИГ НА 330 ИЛИ 360 ЛЕТ.
Аналогичный механизм возможно лежит в основе возникновения сдвига на 333 года или на 360 лет приблизительно. Даты конца XV - начала XVI века летописцы могли записывать в относительной хронологии, отсчитывая годы от момента воцарения, например, известного императора-цезаря Максимилиана I, 1493-1519. Сейчас мы не будем подробно останавливаться на вопросе - какого именно правителя средневековые хронисты называли Великим Цезарем Первым, то есть МАКСИмилианом КАЙЗЕРОМ Первым. См. об этом ХРОН7.
Здесь нам важно лишь то, что датируя события от первого года воцарения этого правителя, летописцы могли использовать сокращенную запись его имени в форме MCL, то есть Максим Цезарь (Caesar) еЛин (Эллин или Еллин). В таком случае, например, дата "Максимилиана Цезаря третий год" приобретала в летописи вид MCL.III. Через некоторое время первоначальный смысл букв MCL был забыт. Скалигеровские хронологи предложили считать их просто за обозначения цифр. Подставляя вместо латинских букв цифры, они очевидно получили "дату" 1153 год. Эта фиктивная дата отличается от реальной даты - то есть от 1496 года - на 343 года, поскольку 1496-1153=343. Таким образом, документы, использовавшие для обозначения дат сокращенную запись вроде MCL.(...), автоматически были опущены хронологами вниз примерно на 340 лет. Так мог возникнуть сдвиг примерно на 330 или 360 лет.
.
13.5. ЧТО ОЗНАЧАЛИ ПЕРВОНАЧАЛЬНО, В СРЕДНИЕ ВЕКА, ЛАТИНСКИЕ БУКВЫ M, D, C В ЗАПИСИ РИМСКИХ ДАТ? ОБЩАЯ ИДЕЯ.
Многие "римские даты" в старых текстах, на надгробных памятниках и т.д., считаемых сегодня либо за средневековые, либо за "античные", начинаются с латинских букв D,M,C и т.п. Наша идея состоит в том, эти буквы могли первоначально быть сокращениями разных слов, их первыми буквами. Например,
D = Domini, то есть бог, божественный, либо D = Dom, в смысле царствующий дом, династия;
M = Magnus, то есть великий;
C = Caesar, то есть цезарь, кайзер, царь. И так далее.
Это были разные способы записи средневековых дат в относительной хронологии. Отсчитывать годы могли либо от начала XI или XII века, - как от Рождества Христова, - либо от какого-то великого средневекового царя, например, жившего в XV веке. Но затем первоначальный смысл сокращений D,M,C был забыт. Скалигеровские хронологи приписали этим буквам численные значения, объявив, будто латинская буква M всегда означала "тысяча лет", буква D - "пятьсот лет", буква C - "сто лет" и т.п. В результате прежние правильные, то есть сравнительно "малые даты" искусственно превратились в "ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ДАТЫ". Так события средних веков были насильственно отправлены в глубокое прошлое.
Сегодня латинский способ записи дат вроде ANNO DOMINI (...) расшифровывается исключительно как "ГОД от ВОПЛОЩЕНИЯ ГОСПОДА (такой-то)". При этом слово DOMINI переводится исключительно как ГОСПОДЬ, БОЖЕСТВЕННЫЙ. Сегодня предлагается считать, будто во всех случаях имелась в виду дата от Воплощения, то есть Рождества Христа. Однако слово DOMINI вполне могло когда-то означать также ДОМ, в смысле ЦАРСТВУЮЩИЙ ДОМ, ПРАВЯЩИЙ ДОМ. Таковым был "имперский смысл" слова ДОМ на Руси. До сих пор, самые крупные, центральные соборы в городах Западной Европы называются словом DOM. В таком случае дата, записанная в форме ANNO DOMINI (...) вполне могла означать "ГОД ЦАРСТВУЮЩЕГО ДОМА (такой-то)". То есть, годы тех или иных событий могли отсчитываться от момента воцарения ЦАРСТВУЮЩЕГО ДОМА. Это обстоятельство вносит очевидную неоднозначность в датировку надписей такого рода. Дело в том, что разные средневековые летописцы могли иметь в виду СОВСЕМ РАЗНЫЕ ЦАРСТВУЮЩИЕ ДОМА, то есть разные царские династии. Ведь крупные царствующие ДОМА воцарялись и в XIV веке, и в XV веке, и в XVI веке. Соответственно, переводя даты такого рода в современное летоисчисление, мы будем получать различные даты.
Резюмируя, перечислим несколько возможных прочтений латинских записей дат.
Дата типа ANNO D.(...), или ANNO DOMINI (...), или ANNO D.M. может быть прочитана как ГОД (ЦАРСТВУЮЩЕГО) ДОМА (такой-то). Отметим, что при записи даты слово ANNO, то есть год, часто опускали, подразумевая его.
Дата типа M.D.(...) могла означать "год ВЕЛИКОГО ДОМА (такой-то)". Здесь латинское M - это сокращение слова Magnus, то есть ВЕЛИКИЙ.
Дата типа M.C.(...) могла означать "год ВЕЛИКОГО ЦАРЯ (такой-то)", поскольку M - это Magnus, C - это Caesar, то есть цезарь, царь, кайзер.
Дата типа C.M.(...) тоже могла означать "год ЦАРЯ ВЕЛИКОГО (такой-то)", поскольку C - это Caesar, царь, а M - это Magnus, великий.
Дата типа D.(...) могла означать "год (царствующего) ДОМА (такой-то)".
Кстати, латинское слово DOMINI могло раньше означать не только ГОСПОДЬ, БОЖЕСТВЕННЫЙ, но и "очень большой ДОМ", то есть опять-таки ВЕЛИКИЙ ДОМ. Например, в русском языке очень большой дом иногда называют словом ДОМИ'НА. Сегодня это выражение считается не очень литературным, однако оно практически тождественно с "латинским" DOMINI.
Наконец, буква M вполне могла означать МАРИЯ, то есть мать Христа. Напомним, что в Западной Европе Дева Мария кое-где даже более популярна, чем Христос. Поэтому употребление ее имени в хронологии христианской эры представляется вполне естественным.
.
13.6. ПРИМЕР: ДАТА НА ГРОБНИЦЕ ИМПЕРАТРИЦЫ ГИЗЕЛЫ.
К чему приводят разные расшифровки одной и той же "латинской даты", хорошо видно на следующем примере. В известном кафедральном соборе германского города Шпейер, в Speyer Dom, находятся, в частности, захоронения нескольких императоров Священной Римской империи германской нации, якобы X-XIII веков н.э. Здесь якобы захоронены, например, Конрад II, его жена Гизела (Gisela), Генрих III, Генрих IV, затем Рудольф Габсбург (Нов-Городский?) и т.д. [1408], с.16. Судьба этих захоронений была печальной. Историки сообщают, что "В 1689 ГОДУ ГРОБНИЦЫ БЫЛИ ПОЛНОСТЬЮ РАЗГРОМЛЕНЫ" [1408], с.17. Итак, мы вновь и вновь сталкиваемся с поразительным обстоятельством. Оказывается, в XVII веке как в России, так и в Западной Европе была проведена акция массового разгрома и уничтожения старых имперских гробниц, см. ХРОН5.
Остатки некоторых из старых гробниц перечисленных выше германских правителей были обнаружены сравнительно недавно во время раскопок на территории Шпейерского Дома. После чего они были перенесены в Дом и захоронены в специальном склепе [1408]. К сожалению, сегодня старые саркофаги увидеть нельзя, так как все они наглухо закрыты современными новоделами, изготовленными из бетона. А.Т.Фоменко и Т.Н.Фоменко убедились в этом, побывав здесь в 1998 году. Подобная "практика новоделов" знакома нам по царским захоронениям Архангельского собора в Москве, где старые саркофаги русских царей и князей тоже были целиком закрыты массивными новоделами эпохи Романовых. Так что прочитать - что же было первоначально написано на старых саркофагах, сегодня нельзя, см. ХРОН4.
В музее Шпейерского Дома (собора), в его подвальном помещении, можно увидеть лишь небольшой остаток металлического, по-видимому свинцового, покрытия гроба императрицы Гизелы. Считается, что она была захоронена в 1043 году [1408], с.15. На обломке свинцового листа тускло видна частично сохранившаяся латинская надпись с датой. Нам удалось прочитать надпись, хотя сохранность ее оставляет желать лучшего. Вот ее начало:
ANNO DOM INCARN D CCCC XCVIIII-IOWNOV...
Пояснительная музейная табличка говорит, что здесь названа дата 999 год н.э., 11 ноября. Однако эту дату можно прочитать существенно по-другому. А именно:
ГОД (anno) ДОМА (то есть династии, dom), ОТ ВОЦАРЕНИЯ (incarn),
ДОМА (D) ЧЕТЫРЕСТА (CCCC) ДЕВЯНОСТО ДЕВЯТЫЙ (XCVIIII).
Получается "Год от Воцарения Дома четыреста девяносто девятый".
Спрашивается, от воцарения какого ДОМА, то есть династии, следует отсчитывать эти 499 лет? Ответы могут быть самым разными. Если, например, от скалигеровской даты воцарения династии Священной Римской империи германской нации якобы в X веке, то получится, что царица Гизела, - как, кстати, и ее муж Конрад II, - были захоронены в ПЯТНАДЦАТОМ или даже в ШЕСТНАДЦАТОМ веке н.э. Если отсчитывать от средневековой версии датировки Рождества Христова якобы в XI веке, то тоже получится ШЕСТНАДЦАТЫЙ ВЕК. Напомним, что Священная Римская Империя якобы X-XIII веков является фантомным отражением более поздней династии Габсбургов (Нов-городцев?) XIV-XVI веков. То есть - русско-ордынской династии царей-ханов 1273-1600 годов, см. рис.6.30. Так что получившаяся при нашем прочтении надписи ПОЗДНЯЯ ДАТА может объясняться именно этим обстоятельством.
Мы не настаиваем, что надпись на гробе "древней" царицы Гизелы нужно расшифровывать именно так. Тем не менее, вряд ли случайно то обстоятельство, что запись может быть прочитана таким образом, что получающаяся дата хорошо согласуется с нашей реконструкцией.
Поделиться6172014-03-26 11:23:00
13.7. ДРУГОЙ ПРИМЕР: ДАТА НА НАДГРОБНОЙ ПЛИТЕ ИМПЕРАТОРА РУДОЛЬФА ГАБСБУРГА.
В том же Шпейеровском Доме хранится старая надгробная плита с гробницы короля Рудольфа Габсбурга (Нов-городца?), умершего якобы в 1291 году [1408], с.16. См.рис.6.102. Наша прорисовка этой надписи представлена нарис.6.103. Здесь же мы добавили перевод некоторых слов. Как мы видим, дата здесь записана так:
ANNO.D.N.I.MCC.X.C.I.
Скалигеровские историки предлагают читать ее как 1291 год, то есть M = тысяча, CC = двести, XCI = 91. Сочетание D.N.I считается сегодня за сокращение слова DOMINI. В то же время, надпись вполне можно прочитать и по-другому:
ГОД (Anno) ДОМА (Domini) ВЕЛИКОГО (M, то есть Magnus) ДВЕСТИ (СС) ДЕВЯНОСТО ОДИН (X.C.I.).
Получается "Год от воцарения Дома Великого двести девяносто первый". Спрашивается, какая дата по современному календарю отвечает этой записи? Ответ зависит от того, какой Великий Дом имелся здесь в виду. Если, например, от воцарения династии Габсбургов (Нов-городцев?) в конце XIII - начале XIV века, то получится примерно ПЯТНАДЦАТЫЙ или даже ШЕСТНАДЦАТЫЙ век. Если имелся в виду какой-то другой средневековый царствующий Дом, то получится другая дата.
Посмотрим еще раз на надгробную плиту Рудольфа Габсбурга, см.рис.6.102 и рис.6.103. Обратите внимание на написание имени Габсбург. На камне высечено не то HABASBURG, не то NABASBURG. Первая буква написана очень похоже на букву N. Выше мы высказали мысль, что имя Габсбургов произошло от названия НОВЫЙ ГОРОД. Подтверждение этому мы видим в надписи на плите Рудольфа. Ведь BURG - это "город", а NABAS - это явно слово "новый". Возможно, следы такого происхождения названия ГАБСБУРГИ и доносит до нас старая плита короля Рудольфа Габсбурга. К сожалению, эта буква N или H на плите сильно подпорчена. Все остальные буквы надписи хорошо сохранились, а вот самая интересная для нас буква пострадала. Напомним, что латинское H и русское Н пишутся совершенно одинаково.
Оскар Иегер в своей "Всеобщей истории" также приводит прорисовку этой известной надписи [304], т.2, с.396. Сомнительная буква изображена здесь очень похоже на латинское рукописное N. Во всяком случае, эта буква N практически неотличима от нескольких других изображений ЗАВЕДОМО ЛАТИНСКОЙ БУКВЫ N в этой же надписи. Например, в слове ANNO = год, см.рис.6.102, рис.6.103. Правда, современный автор прорисовки в книге О.Иегера чуть-чуть удлинил "хвостик" буквы N. Возможно, чтобы при желании можно было объявить эту букву за латинское H.
Между прочим, историк Оскар Иегер сообщает, что некоторые фрагменты каменной плиты Рудольфа Габсбурга (Нов-городца?) БЫЛИ "ПОДНОВЛЕНЫ, вероятно, в новейшее время, когда ВЕСЬ ПАМЯТНИК ЭТОТ БЫЛ РЕСТАВРИРОВАН по повелению императора Франца-Иосифа" [304], т.2, с.396. Таким образом, мы узнаем, что перед нами на самом деле - не совсем оригинал. С ПАМЯТНИКОМ ЧТО-ТО ДЕЛАЛИ. Что именно, сегодня по-видимому узнать довольно сложно. Однако, как иногда выглядели подобные "реставрации", мы продемонстрируем в ХРОН6 на примере знаменитого Кельнского саркофага волхвов. Мы увидим, что многие первоначальные изображения на нем были странным образом "утрачены", а некоторые тенденциозно ПЕРЕДЕЛАНЫ. Не делали ли чего-либо подобного и с плитой Рудольфа?
.
13.8. ЗАПИСЬ СРЕДНЕВЕКОВЫХ ДАТ НЕ БЫЛА ПОВСЕМЕСТНО УНИФИЦИРОВАНА ДАЖЕ ЕЩЕ В XVIII ВЕКЕ.
Вернемся еще раз к записи даты на плите Рудольфа Габсбурга (Нов-городца?). Обратите внимание на форму букв, использованных в этой надписи. Латинская буква M написана здесь практически так же, как греческая буква Омега. Над Омегой и над следующей за ней буквой C поставлены какие-то кружочки. Над следующим C кружочка нет. Нет его и над буквой X. А вот над следующей за ней буквой C кружочек снова появляется. Совершенно ясно, что эти обозначения содержат какую-то информацию, которая также может существенно изменить смысл букв-сокращений.
Этот пример иллюстрирует заметный хаос, царивший в записи средневековых дат. Общего, единого правила не было. ВПЛОТЬ ДО XVIII ВЕКА ОДНУ И ТУ ЖЕ ДАТУ МОГЛИ ЗАПИСЫВАТЬ СУЩЕСТВЕННО РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ. В ходу были самые разнообразные сокращения, условные обозначения, кружочки, черточки и т.п. Лишь потом, с течением времени выработалась более или менее единая система записи дат.
Приведем яркий пример. Сегодня, на центральной рыночной площади германского города Бонна, около ратуши, можно увидеть старую каменную колонну. На ней сохранилась доска с надписью, см.рис.6.104.
Поделиться6182014-03-26 11:30:35
В конце надписи проставлена дата: 1777 год, см.рис.6.105. Однако записана эта дата следующим интересным образом:
(I)I)((LXXVII.
Нетрудно сообразить, что на самом деле это MDCCLXXVII, то есть 1777 год. Однако буква M записана как (I), буква D как I). То есть в записи букв M и D использованы ПОЛУМЕСЯЦЫ, правый и левый. Отсюда ясно видно, что даже в конце XVIII века унификация записи "римских дат" в Европе еще не была достигнута. Конечно, в XVIII веке уже более или менее внедрили общие правила, но все-таки следы прежнего "письменного хаоса" явственно видны.
В данном случае путаницы при прочтении даты не возникает. Однако совсем другое дело, когда мы углубляемся вниз на сто, двести или триста лет. Тут, как мы видели, картина резко усложняется и возникают самые разнообразные трактовки одной и той же записи старой даты.
.
14. ДАТЫ ПУБЛИКАЦИИ НЕКОТОРЫХ ПЕЧАТНЫХ КНИГ И РУКОПИСЕЙ XV-XVII ВЕКОВ, ВОЗМОЖНО, ПРИДЕТСЯ ПОДНЯТЬ ВВЕРХ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ЕЩЕ ЛЕТ НА ПЯТЬДЕСЯТ.
Придется заново пересмотреть даты, стоящие на ПЕЧАТНЫХ КНИГАХ, изданных в Европе в XV-XVII веках. А также на РУКОПИСЯХ, КАРТИНАХ И РИСУНКАХ, относимых к этой эпохе. Для записи дат использовались две системы: арабские цифры и римские цифры. Вот, скажем, на книге, или на рукописи, или на картине, стоит дата 1552 в арабской записи. Следует ли отсюда, что это обязательно 1552 год в современном понимании? То есть дата, отстоящая на 448 лет вниз от 2000 года. Отнюдь нет. Мы уже выяснили, что цифра 1 ранее часто писалась как латинская буква I заглавная, и иногда даже отделялась точкой от остальных, то есть писали I.552. Согласно нашей реконструкции, первоначально буква I была сокращением имени Иисус. Поэтому дата I.552 означала "552-й год Иисуса", то есть "552-й год от рождения Иисуса Христа". Но из хронологической карты и династических соответствий, обнаруженных нами, следует, что рождение Иисуса Христа, согласно ошибочной средневековой традиции, относили примерно на 1053 год н.э., по скалигеровскому счету. См. рис.6.24 и рис.6.25. То есть, считали практически одновременным с известной вспышкой сверхновой звезды, которую относили на 1054 год н.э. Эта вспышка, скорее всего, и отразилась в Евангелиях как Вифлеемская звезда. Здесь хронологи ошиблись на сто лет. На самом деле "звезда" вспыхнула в середине XII века, а Рождество Христово датируется 1152 годом, см. книгу "Царь Славян".
Отсчитывая вверх 552 года от фантомного 1053 года, мы получаем 1605 год, а отнюдь не 1552-й. Следовательно, несмотря на то, что на книге написано "1552 год", реально она могла быть опубликована не ранее 1605 года, то есть по крайней мере на 53 года ПОЗЖЕ. Если же хронисты отсчитывали даты от подлинного Рождества Христова в 1152 году, то сдвиг составит около 150 лет. Таким образом, восстанавливая правильную хронологию печатных книг, мы увидим, что в некоторых случаях их датировки придется сдвинуть вверх по меньшей мере на полстолетия или даже на 150 лет. Как мы теперь начинаем понимать, внедрив свою интерпретацию дат типа I.552, скалигеровские историки XVII-XVIII веков автоматически удревнили на 50 или 150 лет многие печатные книги XVI-XVIII веков.
Или вот, например, на первом листе книги Птолемея "География", изданной Себастьяном Мюнстером якобы в 1540 году [1353], этот год издания проставлен в виде M.D.XL. Сегодня считается, что M - это тысяча лет, D - это пятьсот лет и т.п. Подставив эти значения, действительно получим 1540. Но первые буквы, отделявшиеся точками, могли быть сокращениями слов, связанных с эрой Христа. Буква M, например, вполне могла быть сокращением слова Мегас = величайший. На иконах Христа часто писались две буквы: АЛЬФА и ОМЕГА. ОМЕГА или МЕГАС и означало ВЕЛИКИЙ, ВЕЛИЧАЙШИЙ, применительно к Богу - Христу.
Если это так, то получаем дату: 540 год от Христа. Снова отсчитывая вверх 540 лет от фиктивного 1053 года н.э., получаем 1593 год, то есть САМЫЙ КОНЕЦ XVI века, а отнюдь не первую его половину. Если же отсчитать 540 лет от подлинной даты Рождества Христова в 1152 году, то получится 1692 год! Это радикально меняет оценку и самой публикации "Географии" Птолемея, и помещенных в ней якобы "античных" карт. Становится понятнее - почему на этих картах явственно видны следы скалигеровской версии истории и географии. Подробнее о "Географии" Птолемея см. ХРОН6.
Еще одна возможность. Не исключено, что в записи даты M.D.XL собственно датой являются лишь последние буквы XL, то есть число 40. А первые две буквы M.D. являются начальными буквами слов вроде Великий Государь = Magnus Dominus и могли означать отсчет лет от начала правления какого-то императора. Без указания его имени. Кстати, Dominus = Государь считается в скалигеровской истории обычным эпитетом императоров после Августа и Тиберия [237], с.346. Кроме того, D была и начальной буквой слова Божественный. Тогда дата M.D.XL может иметь смысл "сороковой год Великого Государя такого-то".
И придется еще выяснять - от какого именно императора отсчитывал годы издатель книги. Это обстоятельство еще более увеличивает НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ прочтения буквенных датировок такого типа. В одном княжестве отсчитывали от одного Великого Государя, в соседнем - был свой Великий Государь.
Пересмотру придется подвергнуть и даты публикации научной средневековой литературы. Например, трудов Н.Коперника, жившего якобы в 1473-1543 годах [797], с.626. Не исключено, что его труды окажутся написанными лет на пятьдесят-сто позднее, чем мы считаем сегодня. На эту мысль наталкивают и следующие данные. Как отмечает известный современный астроном и историк астрономии Роберт Ньютон, настоящая "гелиоцентрическая идея завоевала широкое признание ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СТОЛЕТИЕ ПОСЛЕ ПОЯВЛЕНИЯ РАБОТ КОПЕРНИКА" [614], с.328. ТО ЕСТЬ, В СЕМНАДЦАТОМ ВЕКЕ. "Первым, кто принял истинно гелиоцентрическую идею, был КЕПЛЕР" [614], с.328. Так что не исключено, что некоторые труды эпохи Кеплера были "отодвинуты вниз" примерно на сто лет и приписаны Н.Копернику. Либо сам Н.Коперник жил не в XV-XVI веках, а в XVI-XVII веках, то есть примерно на полстолетия или даже на столетие ближе к нам. Подробнее см. ХРОН3.
В связи с этим придется заново вернуться к вопросу о датах жизни других известных деятелей политики, науки и культуры XIV-XVI веков. Например, становится не совсем ясно, когда на самом деле жили такие выдающиеся художники как Леонардо да Винчи - якобы 1452-1519 [797], с.701, или Микеланджело - якобы 1475-1564 [797], с.799 и т.д. Может, лет на пятьдесят ближе к нам. Или даже еще ближе.
.
15. КОГДА БЫЛ ОСНОВАН РИМ В ИТАЛИИ.
Повторим, что главным нашим результатом на этом этапе является обнаружение слоистой структуры "скалигеровского учебника по истории". В качестве одного из первых следствий, попытаемся ответить на вопрос - когда был основан Рим в Италии. Скалигеровская история уверяет нас, будто произошло это в VIII веке до н.э. Однако из обнаруженных нами династических параллелизмов возникает совсем другая картина. По Титу Ливию, основание Рима связывается с именами Ромула и Рема [482], т.1. При этом Ромул считается первым царем так называемого "царского Рима", то есть Первой Римской империи в нашей терминологии. Однако, все три Римские империи: Первая, Вторая и Третья - оказались дубликатами, фантомными отражениями средневековой Священной Римской империи X-XIII веков и в значительной степени империи Габсбургов (Нов-Города?) XIV-XVI веков, см. рис.6.20, рис.6.21, рис.6.22, рис.6.23, рис.6.24, рис.6.25, рис.6.52, рис.6.53.
Следовательно, "поднимая вверх" Первую Римскую империю, и "возвращая ее на место", то есть накладывая на Империю Габсбургов (Нов-Города?), мы обнаруживаем, что основание итальянского Рима попадает примерно в конец XIII - начало XIV века н.э. В дальнейшем мы обнаружим многочисленные независимые подтверждения правильности такой датировки.
16. ПОЗДНЕЙШАЯ ПУТАНИЦА МЕЖДУ ДАТАМИ ОСНОВАНИЯ ДВУХ РИМОВ - НА БОСФОРЕ И В ИТАЛИИ.
Одним из следствий указанной путаницы в датах явилось, вероятно, смешение двух событий - основания Рима на Босфоре, то есть Константинополя, и основания Рима в Италии.
До первых хронологов XVI-XVII веков н.э. дошло несколько документов примерно одного содержания, описывающих одну и ту же историю Рима на Босфоре, то есть Константинополя, Царь-Града. Например, несколько версий типа "Истории" Тита Ливия. Написанные разными людьми и с разных позиций, на разных языках, с употреблением непохожих имен-прозвищ для одних и тех же персонажей, царей, эти летописи внешне сильно отличались друг от друга. В XVI-XVII веках возник естественный вопрос о привязывании этих документов друг к другу. В частности, перед хронологами встала проблема: на каких принципах должна быть основана такая привязка? Одним из предложенных способов был, вероятно, такой. Во многих летописях счет лет велся "от основания Города". Такова, например, "История" Тита Ливия. Поэтому для привязки документов этого типа к хронологии средневековья достаточно было вычислить дату "основания Города". Скалигеровские историки решили, что Город - это итальянский Рим. ПО-ВИДИМОМУ, ЭТО НЕВЕРНО, см. сдвиги на глобальной хронологической карте.
Основание Рима = Константинополя, позднее названного Новым Римом, РАЗДВОИЛОСЬ. Появилось, по Скалигеру, еще одно "основание Рима" - якобы в 753 году до н.э. То есть на тысячу лет более раннее, чем основание, по Скалигеру же, Нового Рима на Босфоре якобы в 330 году н.э. Это - одно из проявлений тысячелетнего хронологического сдвига, который начал отбрасывать в далекое прошлое события средних веков. Но в римской истории известны даже не два, а три "основания Рима". Первое "основание" Скалигер отнес в 753 год до н.э. и назвал его основанием Рима в Италии. Второе "основание" - Рима на Босфоре, то есть Нового Рима, - Скалигер "датировал" 330 годом н.э. Что было тоже ошибочно. Кстати, возможно, Рим на Босфоре был назван Новым, поскольку сюда столица была перенесена из древней Александрии, из Египта, а отнюдь не из итальянского Рима, которого в эту эпоху еще не существовало вообще.
Во многих средневековых документах имеется путаница между двумя Римами: в Италии и на Босфоре. В самом деле, считается, будто Константин I около 330 года н.э. перенес столицу из Рима в Италии на Босфор, в селение Виза'нтий. Которое якобы в 330 году н.э. получило официальное наименование "Нового Рима" [240], с.26. Позднее Новый Рим стал называться Константинополем [240], с.26. Сегодня считается, что оба Рима были столицами великих империй. Давно отмечено, что жители Нового Рима называли себя "РИМЛЯНАМИ". Ромеями их якобы называли другие народы. Поэтому получается, что Ромейская империя - это Римская империя. Это название было затем, вероятно в XVI веке н.э., перенесено (на бумаге) в Италию.
Наряду со скалигеровской легендой о переносе столицы империи якобы из итальянского Рима в босфорский Рим имеется встречное утверждение. В той же самой скалигеровской истории говорится о переносе столицы империи наоборот ИЗ БОСФОРСКОГО РИМА В ИТАЛЬЯНСКИЙ. Вероятно, именно эта легенда и отвечает действительности. Эта попытка была предпринята якобы в 663 году н.э., причем опять-таки императором Константином, но уже не I-м, а III-м. Который будто бы не завершил до конца предприятие, поскольку был убит в Италии [544]. Обычно считается, что босфорский Рим - греческая столица. Однако большой процент византийских монет снабжен латинскими, а не греческими надписями [196]. Как и итальянские монеты.
Знаменитая легенда об основании Рима сообщает, что в действительности было основано два города: один Ромулом, другой Ремом. См., например, самое начало "Истории" Тита Ливия. Оба основателя имеют близкие имена: Ромул и Рем. Затем Ромул "убил" Рема, и остался только один Рим - столица (Т.Ливий, кн.1, гл.1). Возможно, это - отражение путаницы между двумя Римами. Тем более, что некоторые древние хроники называют основателей обеих столиц не Ромул и Рем, а "Ром и Рим", что практически отождествляет имена основателей. См., например, [938], с.18.1.Б. 170-175.
Сегодня считается, что под "Городом", - с основания которого начинается счет в римских документах, - ВСЕГДА подразумевался Рим в Италии. Но некоторые средневековые авторы XII-XIV веков н.э. были, оказывается, совсем другого мнения на этот счет. По словам, например, известного крестоносца Виллардуэна, этот (Рим на Босфоре) <<город возвышался над всеми остальными, как их господин... ВИЗАНТИЙЦЫ ОХОТНО НАЗЫВАЛИ ЕГО ПРОСТО "ГОРОДОМ" (! - А.Ф.)... то есть ГОРОДОМ по преимуществу, ЕДИНСТВЕННЫМ ГОРОДОМ>> [248], с.28.
Таким образом, счет лет "от основания Города" во многих старых документах скорее всего имеет в виду именно Рим на Босфоре, то есть Константинополь. Который, согласно нашей реконструкции, был основан РАНЕЕ итальянского Рима.
Считается, что Константин I "перенес из Рима в Константинополь многие учреждения... и велел построить... дворцы по точному образцу их (сенаторов - А.Ф.) римских жилищ... Византийская империя продолжала называться Римской империей" [248], с.28. Однако, обратное "влияние" Нового Рима на Рим в Италии хорошо известно и было очень велико. Пишут так: "Рим VII и VIII вв. представлял собой ПОЛУВИЗАНТИЙСКИЙ город (! - А.Ф.)... ГРЕЧЕСКОЕ богослужение совершалось повсюду; ГРЕЧЕСКИЙ язык еще долго употреблялся как в официальных актах, так и в обиходе... Норманские короли с гордостью носили великолепное облачение ВИЗАНТИЙСКИХ императоров" [248], с.31-32.
В скалигеровской истории с раздражением отмечается так называемая <<ФИКЦИЯ, за которую византийцы упорно держались целые столетия: ВИЗАНТИЙЦЫ УТВЕРЖДАЛИ, БУДТО ОНИ ИСТИННЫЕ РИМЛЯНЕ... ВИЗАНТИЙСКИЕ императоры продолжали взирать на себя, как на единственно законных императоров... У всех византийских историков греки вообще оказываются "римлянами"... Для различения (опасались путаницы! - А.Ф.) от западной средневековой империи византийскую произвольно (?! - А.Ф.) назвали ромейскою или романскою империею... Наименование Романия (Румыния -
А.Ф.)... из Византии перенесено было на Равеннский экзархат для обозначения этой... страны Италии>> [195], с.51.
Мы недаром столь подробно осветили путаницу двух Римов. Из приведенной выше глобальной хронологической карты и ее разложения в сумму четырех хроник, вытекает следующая реконструкция. По-видимому, СНАЧАЛА БЫЛ ОСНОВАН РИМ НА БОСФОРЕ, названный Константинополем, а затем Стамбулом. Было это примерно в X-XI веках НОВОЙ ЭРЫ, а отнюдь не в 330 году н.э. И лишь затем, примерно через 330 или 360 лет, то есть где-то уже в XIV веке н.э. был основан, как столица, Рим в Италии. Если затем средневековый летописец спутал основание Босфорского Рима в X-XI веках н.э. с основанием итальянского Рима в XIV веке н.э., то мог возникнуть хронологический сдвиг примерно на 330 или 360 лет. В результате летописец подклеил друг к другу две летописи со сдвигом. В итоге, он получил неправильную удлиненную историю, содержащую дубликаты. И лишь сегодня мы, при помощи статистических методов, обнаруживаем их внутри "скалигеровского учебника".
Возникает естественный вопрос - каков должен быть учебник новой короткой истории? Обнаруженное нами разложение глобальной хронологической карты в сумму четырех коротких хроник позволяет дать ответ на этот вопрос. Правда, пока в довольно грубых чертах. Приблизительная схема новой хронологии, - и, следовательно, новой истории, - получается так. Нужно "поднять вверх" и наложить друг на друга все исторические периоды-дубликаты, отмеченные на глобальной хронологической карте одинаковыми буквами-символами. В следующих томах настоящего издания мы вкратце изложим нашу предположительную реконструкцию всемирной истории.
После "возвращения на место" всех древних хроник, "опустившихся вниз", "в античность", из средневекового периода X-XVII веков н.э., мы получаем, что по степени освещенности история Европы, Ближнего Востока и Египта оказывается примерно такой же, как и история т.н. "молодых культур" - Скандинавии, России, Японии. Возможно, что "выравнивание культур" отражает естественное обстоятельство - более или менее одновременное зарождение цивилизации в разных регионах и их параллельное развитие.
.
17. СКАЛИГЕР И ТРИДЕНТСКИЙ СОБОР. СОЗДАНИЕ СКАЛИГЕРОВСКОЙ ХРОНОЛОГИИ ДРЕВНОСТИ В XVI-XVII ВЕКАХ.
Выше мы отметили, что фантомные дубликаты на глобальной хронологической карте обнаружены только ранее "эпохи Скалигера", но - не позднее. Таким образом, мы снова столкнулись с тем, что время деятельности Скалигера и Петавиуса как-то связано с обнаруженными нами эффектами в древней хронологии и истории. Напомним, что именно группа Скалигера-Петавиуса зафиксировала "историческую традицию", легшую в основу "современного учебника по древней истории". Оказывается, версия Скалигера-Петавиуса родилась в тяжелой борьбе, которая велась по хронологическим вопросам (!) в конце XVI - начале XVII века. Более того, оказывается, версия Скалигера была далеко не единственной. Ей противостояли какие-то другие точки зрения, представители которых "проиграли схватку". Вот, например, информация о некоторых событиях того бурного времени, эпохи 30-летней войны в Европе, хаоса и анархии.
"Достаточно вспомнить знаменитого хронолога Иозефа Скалигера, ВЫСТУПАВШЕГО ПРОТИВ ГРИГОРИАНСКОЙ РЕФОРМЫ, или великого Коперника, ОТКАЗАВШЕГОСЯ принимать участие в ее подготовке, которая велась уже на Латеранском соборе 1514 г." [295], с.99. Сейчас считается, будто основным вопросом, дебатировавшимся в связи с реформой, был сдвиг даты равноденствия. Но это только один из многих серьезных вопросов, обсуждавшихся в связи с календарной реформой. По-видимому, "новая историческая" концепция Скалигера создавалась в тяжелой борьбе с теми, кто еще помнил правильную историю и протестовал против введения "скалигеровской хронологии". Борьба эта вероятно отразилась и в удивительной длительности знаменитого Тридентского собора. Он длился, с перерывами, в течение 18 лет (!), с 1545 по 1563 годы. В частности, именно на нем якобы велись СПОРЫ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ КАНОНА БИБЛЕЙСКИХ КНИГ. Впрочем, может быть эти споры велись позже, в XVII веке, и были "задним числом" приписаны Тридентскому собору для придания авторитета решениям, принятым уже в XVII веке. Подробнее об этом см. ХРОН6.
Одним из эпицентров борьбы в эпоху Скалигера был так называемый Юлианский период Скалигера. Великий Индиктион - это период в 532 года, который в Византии, как сегодня считается, назывался Индиктионом, а на Западе - Великим Кругом. "Трудно определить с достаточной точностью, когда и где период этот впервые вошел в употребление" [295], с.99.
Предполагается, - хотя оригиналов документов нет, - что Великий Индиктион был известен пасхалистам Никейского собора якобы IV века н.э. [295], с.99. Существует и модификация этого Великого Индиктиона, а именно, период в 7980 лет [295], с.105. Этот цикл также считается "древним", однако, как внезапно выясняется, <<вышло так, что в науку о хронологии этот древний цикл вошел только в конце XVI в. под названием "Юлианского периода". И ввел его в научный обиход выдающийся энциклопедист и хронолог... Жозеф Скалигер (1540-1609) в своем трактате "Новый труд по улучшению счета времени"... Труд этот вышел в свет в 1583 г., почти одновременно (! - А.Ф.) с григорианской реформой, принципиальным противником которой ученый (Скалигер - А.Ф.) оставался до конца своей жизни. (Здесь речь идет уже о создании глобальной хронологии и календаря древнего мира - А.Ф.). Опираясь на труды византийских хронологов, наследников александрийской учености, Скалигер настаивал на том, что только Юлианская календарно-хронологическая система может обеспечить непрерывный счет лет в мировой хронологии... ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ, КТО ОЦЕНИЛ ДОСТОИНСТВА ЮЛИАНСКОГО ПЕРИОДА СКАЛИГЕРА, БЫЛ... КЕПЛЕР>> [295], с.106.
В связи с этим было бы чрезвычайно важно выяснить, какую роль играл Кеплер при создании и "научном обосновании" скалигеровской хронологии. "Оценив достоинства", оказавшись под влиянием И.Скалигера, и согласившись с декларированной "большой древностью" многих старых книг и научных документов, астроном Кеплер мог - искренне или нет - участвовать в целенаправленном "улучшении" средневекового астрономического материала. Например, Альмагеста Птолемея. То есть, "приводить его в соответствие" со скалигеровскими датировками. Например, добавить подходящую постоянную величину к долготам звездного каталога, с целью "удревнить" каталог во II век н.э. И тому подобное. Как профессиональный астроном, он мог хорошо понимать, что и как нужно для этого делать. См. подробности в ХРОН3.
Низкий уровень научной критики того времени мы продемонстрировали в ХРОН1,гл.1. Вспомним те методы борьбы, которые применяли И.Скалигер и его сторонники даже в куда более незначительном вопросе. А именно, когда математики XVI века указали ему на грубую ошибку в "рассуждении", которым Скалигер пытался решить проблему "квадратуры круга".
Вокруг хронологии и всей концепции Скалигера велась какая-то ожесточенная борьба. Сегодня нам сообщают следующее. "В этом смысле парадоксальным остается факт, что тот самый период (Скалигера - А.Ф.), без которого не может обходиться астрономия (? - А.Ф.) и хронология наших дней, был признан папой Григорием XIII непригодным для календаря" [295], с.107. Было бы полезно поднять архивы Тридентского собора, - или то, что от них осталось, - и провести ревизию всех сохранившихся документов этой бурной эпохи, имеющих отношение к борьбе вокруг хронологии Скалигера.
.
18. ДВА ФАНТОМНЫХ "ДРЕВНИХ" ОТРАЖЕНИЯ СРЕДНЕВЕКОВОГО ХРОНОЛОГА XVII ВЕКА ДИОНИСИЯ ПЕТАВИУСА.
В скалигеровской истории известны три хронолога Дионисия, отделенных друг от друга несколькими столетиями.
a. ПЕРВЫЙ хронолог Дионисий умер якобы в 265 году н.э. [76].
# b. ВТОРОЙ хронолог, известный Дионисий Малый, жил якобы в VI веке н.э. [72], [76]. В скалигеровской истории высказываются разные версии о дате его смерти: около 540 года н.э. или около 556 года н.э.
## c. ТРЕТИЙ и последний хронолог Дионисий - это известный Дионисий Петавиус 1583-1652.
По-видимому, два "средневековых хронолога Дионисия" являются фантомными отражениями одного реального средневекового хронолога Дионисия Петавиуса при хронологических сдвигах на 1053 года и на 1386 лет. Второй сдвиг получается как сумма двух основных сдвигов на 333 года и на 1053 года. Приведем краткое описание.
* * *
1а. Известный хронолог ДИОНИСИЙ умер якобы в 265 году н.э., согласно Евсевию Памфилу. Особенно много занимался вычислениями, связанными с ПАСХОЙ.
# 1b. Известный хронолог ДИОНИСИЙ МАЛЫЙ (Exiguus) умер якобы в VI веке н.э., либо в 540 году, либо в 556 году. Якобы на 563 год приходится так называемая "жемчужина ПАСХАЛИЙ Дионисия".
## 1c. Известный хронолог ДИОНИСИЙ ПЕТАВИУС (1583-1652), много лет занимавшийся ПАСХАЛЬНЫМИ вычислениями. Один из создателей принятой сегодня версии хронологии.
- - -
2а. При суммарном сдвиге на 1386 лет (где 1386 = 1053 + 333) Дионисий Петавиус из XVII века накладывается на Дионисия из якобы III века н.э. При этом дата смертиь Дионисия Петавиуса в точности "превращается" в дату смерти Дионисия из III века, поскольку 1652 - 1386 = 266 год н.э.
# 2b. При сдвиге на 1053 года Дионисий Петавиус накладывается на Дионисия Малого из якобы VI века н.э. В самом деле, 1652 - - 1053 = 599 год н.э. Нельзя не отметить, что ПЕТАВИУС - это фактически французское слово petit, означающее МАЛЫЙ. Поэтому Дионисий Петавиус из XVII века - это просто Дионисий МАЛЫЙ. По-латински Дионисия Малого из якобы VI века именовали Exiguus (exigu) = малый. Таким образом, оба Дионисия - из XVII века и якобы из VI века - имеют СОВПАДАЮЩИЕ ИМЕНА, то есть МАЛЫЙ.
## 2c. Дионисий Петавиус считается учеником и последователем Скалигера. Скалигер и его ученики жили во Франции. Поэтому
совершенно естественно, что во Франции имя "Малый" звучало как petit и превратилось в "Петавиус". В то время как в текстах латинских авторов то же самое имя "Малый" звучало как Exiguus. Так средневековый Дионисий Петавиус превратился в "античного" Дионисия Малого из якобы VI века н.э.
- - -
3a. ?
# 3b. Дионисий Малый, якобы из VI века н.э., считается первым средневековым автором, вычислившим время рождения
Христа. Дионисий заявил, что Христос родился примерно за 550 лет до него. Считается, что именно Дионисий Малый первым правильно определил дату Рождества Христова.
## 3c. Согласно нашей реконструкции, Христос родился в XII веке н.э. Согласно же ошибочной средневековой версии, Христос
родился якобы на сто лет раньше, в XI веке. Тогда действительно получится дата примерно за 550-600 лет до Дионисия Петавиуса, умершего в 1652 году. ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ДИОНИСИЙ ПЕТАВИУС, ТО ЕСТЬ ДИОНИСИЙ МАЛЫЙ, БЫЛ В ОБЩЕМ-ТО ПРАВ, УТВЕРЖДАЯ В XVII ВЕКЕ, ЧТО ИИСУС ХРИСТОС РОДИЛСЯ ПРИМЕРНО ЗА 550 ЛЕТ ДО НЕГО.
Таким образом, в тех документах, которые были ошибочно отнесены к VI веку н.э. и описывали на самом деле жизнь и деятельность Дионисия Петавиуса из XVII века, уцелела правильная информация о том, что в XVII веке некоторые авторы еще хорошо помнили о рождении Христа именно в XI или XII веке н.э.
.
19. СЛОИСТАЯ СТРУКТУРА СКАЛИГЕРОВСКОГО УЧЕБНИКА ПО ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ.
Здесь мы более подробно опишем обнаруженную нами слоистую структуру глобальной хронологической карты, то есть "скалигеровского учебника по истории". Наложение друг на друга четырех практически идентичных "летописей" C_1, C_2, C_3, C_4 мы опишем в виде таблицы. Другими словами, здесь мы указываем - какие именно события составляют эпохи-блоки, указанные нарис.6.59. Для удобства пользования приводимой ниже таблицей, полезно постоянно сравнивать ее срис.6.59.
* * *
Е = "Скалигеровский учебник по истории". Даты приведены по Скалигеру.
# Б = Библия. Скалигеровские даты перечисляемых здесь событий уже подняты нами вверх примерно на 1800 лет вследствие обнаруженного нами наложения библейской истории на европейско-азиатскую средневековую историю. Напомним, однако, что библейскую историю придется сдвинуть вверх еще больше. Об этом подробнее - в следующих главах.
## С_4 = "Летопись", получившаяся из своего средневекового оригинала сдвигом вниз примерно на 1800 лет, а точнее на 1778 лет.
### С_3 = Летопись, получившаяся из своего средневекового оригинала сдвигом вниз примерно на 1000 лет, а точнее на 1053 года.
ПЕРВАЯ ЭПОХА.
E. ДУБЛИКАТ К: якобы 1460-1236 годы до н.э. "Античное" Троянское царство семи царей. Греки и троянцы.
# Б. ...
## С_4. ДУБЛИКАТ К: якобы 306-535 годы н.э. Третья Римская "античная" империя якобы IV-VI веков н.э. на Востоке и Западе.
### С_3. ?
ВТОРАЯ ЭПОХА.
E. ДУБЛИКАТ Т: якобы 1236-1226 годы до н.э. Знаменитая Троянская война между греками и троянцами. Падение Трои, изгнание троянцев.
# Б. ...
## С_4. ДУБЛИКАТ Т: якобы 535-552 годы н.э. Известная Готская война якобы в Италии. Изгнание готов из Италии, падение Неаполя и Рима.
### С_3. ...
ТРЕТЬЯ ЭПОХА.
E. ДУБЛИКАТ Н: якобы 1226-850 годы до н.э. Династии царей "античной" Греции.
# Б. ...
## С_4. ДУБЛИКАТ Н: якобы 552-901 годы н.э. Средневековый папский Рим и средневековая Греция.
### С_3. ...
ЧЕТВЕРТАЯ ЭПОХА.
E. ДУБЛИКАТ Т: якобы 850-830 годы до н.э. Вторая версия датировки Троянской войны по Гелланику, Дамасту и Аристотелю [579], с.23. Яблоко раздора богини любви Венеры. Троянская война как следствие "яблока раздора".
# Б. ДУБЛИКАТ Т: якобы 850-830 годы до н.э. Книга Бытие 1-3. Адам и Ева, яблоко раздора, наказание и изгнание из рая.
## С_4. ДУБЛИКАТ Т: якобы 901-924 годы н.э. Война в Италии. Альберик I и Теодора I. Легенда о "женщине раздора".
### С_3. ... ПЯТАЯ ЭПОХА.
E. ДУБЛИКАТ Т: якобы 760-753 годы до н.э. Основание Рима в Италии. Ромул и Рем, похищение сабинянок как вариант "легенды о насилии над женщиной".
# Б. ДУБЛИКАТ Т: якобы 760-753 годы до н.э. Книга Бытие 4:1-16. Каин и Авель, убийство Авеля.
## С_4. ДУБЛИКАТ Т: якобы 931-954 годы н.э. Война в Италии. Альберик II и Теодора II.
### С_3. ...
ШЕСТАЯ ЭПОХА.
E. ДУБЛИКАТ К/Р: якобы 753-522 годы до н.э. Царский Рим семи царей по Титу Ливию, так называемая Первая Римская империя. Великая "античная" греческая колонизация якобы VIII-VI веков до н.э.
# Б. ДУБЛИКАТ К: якобы 753-522 годы до н.э. Книга Бытие 4,5:31. Инех, Ирад, Мехиаель, Мафусаил, Ламех, Сиф, Енос, Каинан, Малелеил.
## С_4. ОРИГИНАЛ и ДУБЛИКАТ Р: 962-1250 годы н.э. Священная Римская империя германской нации X-XIII веков. Крестовые походы.
### С_3. ДУБЛИКАТ К: якобы 300-535 годы н.э. Третья Римская империя якобы IV-VI веков н.э. В якобы 325 году н.э. - основание Нового Рима.
Восточные походы Рима.
СЕДЬМАЯ ЭПОХА.
E. ДУБЛИКАТ Т: якобы 522-509 годы н.э. Война с Тарквиниями в Риме. Изгнание царей из Рима. Начало республиканского "античного" Рима. Римская легенда об основании библейским Ноем города около Рима [196], т.3, с.437.
# Б. ДУБЛИКАТ Т: якобы 522-509 годы до н.э. Книга Бытие 5-8.
Легенда о патриахе Ное, ковчег, потоп, гибель человечества, новые законы. Имеется частичное соответствие между легендами о Ное и Моисее. Ковчег Завета при Моисее и ковчег при Ное. Законы Моисея и законы Ноя.
## С_4. ОРИГИНАЛ и ДУБЛИКАТ Т: 1250-1268 годы н.э. Известная война в Италии, падение средневекового итальянского города Трои. Манфред, Конрад.
### С_3. ДУБЛИКАТ Т: якобы 535-552 годы н.э. Известная Готская война в Италии. Падение Неаполя и Рима. Юстиниан, Велизарий, Нарзес, готы и франки - ТРН, без огласовок.
ВОСЬМАЯ ЭПОХА.
E. ДУБЛИКАТ Н/С: якобы 509-82 годы до н.э. Республиканский "античный" Рим. Греко-персидские войны. Кир, Дарий, Ксеркс. Пелопоннесские войны в Греции. Македоняне, Филипп II. Падение Виза'нтия. Империя Александра Македонского. Известный период в истории "классической" Греции. Самнитские войны Рима. Пунические войны. Ганнибал. Конец "классической" Греции. Начало эллинизма.
# Б. ДУБЛИКАТ Н: якобы 509-82 годы до н.э. Книга Бытие 9,10:1-32.
Потомки Ноя, расселение народов по земле. Сыны Ноя - Сим, Хам, Иафет. Сыны Иафета.
## С_4. Частичный ОРИГИНАЛ С: 1300-1550 годы н.э. Империя
Габсбургов, она же - династия русско-ордынских царей-ханов 1276-1600 годов. Средневековая Греция. Битва 1316 года н.э. как оригинал "античной" Марафонской битвы. Герцог Вальтер II. Войны франков с турками. Магомет II и магометане. Падение Византии в 1453 году н.э. Османская империя. Конец самостоятельного существования средневековой Греции. Плавание Колумба, открытие и заселение Америки, то есть Нового Света.
### С_3. ДУБЛИКАТ Н: якобы 552-901 годы н.э. Средневековый папский Рим. Война римлян с лангобардами якобы в 705, 711 и далее до 765 и 769
годов н.э. Война на юге Италии. Войны с сарацинами. Войны франков в Италии.
ДЕВЯТАЯ ЭПОХА.
E. ДУБЛИКАТ Т: якобы от 82 года до н.э. до 23 года н.э. Начало "античного" императорского Рима. Сулла, Помпей, Юлий Цезарь, Октавиан Август. Гражданские войны в Риме якобы I века до н.э.
# Б. ДУБЛИКАТ Т: якобы 82 год до н.э. - 23 год н.э. Книга Бытие 11:1-9. Вавилонское столпотворение, рассеяние народов, хаос.
## С_4. Конец "летописи" С_4.
### С_3. ДУБЛИКАТ Т: якобы 931-954 годы н.э. Войны в Италии.
Альберик II и Теодора II. "Восстановление" многих "античных" обычаев в средневековом Риме. Начало Священной Римской империи германской нации.
Далее список расширяется. Вместо закончившейся "летописи С_4" появляются "летописи" С_2, С_1 и С_0. Теперь список будет состоять уже из шести накладывающихся друг на друга серий дубликатов. А именно:
Е = "Скалигеровский учебник по истории". Даты приведены по И.Скалигеру.
# Б = Библия. Скалигеровские даты перечисляемых здесь событий уже подняты нами вверх примерно на 1800 лет вследствие обнаруженного нами наложения библейской истории на европейско-азиатскую средневековую историю. Напомним, однако, что библейскую историю придется сдвинуть вверх еще больше. Об этом подробнее - в следующих главах.
## С_3 = Летопись, получившаяся из своего средневекового оригинала сдвигом вниз примерно на 1000 лет, а точнее на 1053 года.
### С_2 = Летопись, получившаяся из своего средневекового оригинала сдвигом вниз примерно на 333 года или на 360 лет.
#### С_1 = Летопись, получившаяся из своего средневекового оригинала несколькими искажениями, см. ниже. Мы будем называть летопись С_1 ИСКАЖЕННЫМ ОРИГИНАЛОМ.
##### С_0 = Летопись-ОРИГИНАЛ, из которой получились все предыдущие "летописи-дубликаты".
ДЕСЯТАЯ ЭПОХА.
Е. ДУБЛИКАТ Р/К: якобы от 23 года до н.э. до 235 года н.э. Вторая Римская империя I-III веков н.э. В ее начале помещены такие крупные события, как рождение Христа, важные религиозные реформы, "начало новой эры". Вспышка звезды середины XII века н.э., названной в Евангелиях Вифлеемской звездой.
# Б. ДУБЛИКАТ К: якобы от 23 года до н.э. до 217 года н.э. Книга Бытие 11:10-32. Арфаксад, Сала, Евер, Фалек, Рагав, Серух, Нахор, Фарра, Аран, Аврам. Возможно, что библейский персонаж Арон и христианский реформатор Арий - отражения одного и того же реального средневекового деятеля.
## С_3. ДУБЛИКАТ и ОРИГИНАЛ Р: якобы 965-1250 годы н.э. Священная Римская империя германской нации X-XIII веков н.э. В начале этой империи мы видим крупнейшую религиозную реформу "папы Гильдебранда", то есть "папы Григория VII". Раскол церквей, знаменитая вспышка сверхновой звезды якобы в 1054 году (на самом деле в середине XII века), описанная, вероятно, в Евангелиях как "звезда Вифлеемская", знаменовавшая рождение Христа в XII веке.
### С_2. ДУБЛИКАТ К: якобы 306-535 годы н.э. Третья Римская империя IV-VI веков н.э. В якобы IV веке н.э. - известный христианский святой Василий Великий, то есть просто Царь Великий (царь = базилевс). Крупная религиозная реформа, раскол церквей, "ересь Ария" (Арона?), то есть известное арианство.
#### С_1. ...
##### С_0. ...
ОДИННАДЦАТАЯ ЭПОХА.
Е. ДУБЛИКАТ Т: якобы 235-251 годы н.э. Анархия в конце Второй Римской империи, Готская война, Юлия Меса. Затем следует второй экземпляр того же ДУБЛИКАТА Т: якобы 270-300 годы н.э. Гражданская война якобы III века н.э. в Римской империи.
# Б. ДУБЛИКАТ Т: якобы 270-300 годы н.э. Книга Бытие 12. Абрам, Сара, борьба с фараоном, то есть ТРН без огласовок.
## С_3. ДУБЛИКАТ и ОРИГИНАЛ Т: 1250-1268 годы н.э. Известная война в Италии. Падение Неаполя и средневековой итальянской Трои.
### С_2. ДУБЛИКАТ Т: якобы 535-552 годы н.э. Известная Готская война якобы в Италии. Падение Неаполя, Рима. Разгром готов.
#### С_1. ...
##### С_0. ...
ДВЕНАДЦАТАЯ ЭПОХА.
Е. ДУБЛИКАТ П/К/Р/С: якобы 300-535 годы н.э. Третья Римская империя якобы IV-VI веков н.э. Раздел империи на два царства - Восточное и Западное.
# Б. ДУБЛИКАТ К: якобы 306-535 годы н.э. Книга Бытие 13-38. Абрам и Лот. Раздел на два царства. Исаак, Исав, Иаков, Иосиф.
## С_3. Частичный ОРИГИНАЛ: 1273-1619 годы н.э. Империя Габсбургов (Нов-Город?), "римское царство". Восточная Ромейская империя, то есть Византия, заканчивающаяся в 1453 году н.э. падением Константинополя = Нового Города.
### С_2. ДУБЛИКАТ П: якобы 681-887 годы н.э. Каролинги, империя Карла Великого (Короля Великого). Восточная Ромейская империя.
#### С_1. ДУБЛИКАТ Р/К: Третья Римская империя якобы IV-VI веков н.э. Распад империи на два царства - Восточное и Западное.
##### С_0. ...
ТРИНАДЦАТАЯ ЭПОХА.
Е. ДУБЛИКАТ Т: якобы 535-552 годы н.э. Известная Готская война якобы в Италии. Конец Третьей Римской империи.
# Б. ДУБЛИКАТ Т: якобы 535-552 годы н.э. Книга Бытие 39-50. Книга Исход, история Моисея. Далее книги Левит, Числа, Второзаконие, книга Иисуса Навина.
## С_3. Конец летописи С_3.
### С_2. ДУБЛИКАТ Т: якобы 901-924 годы н.э. Гражданская война в Италии. Альберик I и Теодора I.
#### С_1. ДУБЛИКАТ Р/К: якобы 535-552 годы н.э. Известная Готская война в Италии. Исход готов из Италии.
##### С_0. ...
ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ ЭПОХА.
Е. ДУБЛИКАТ П/Н/Р: якобы 566-901 годы н.э. Средневековый папский Рим. Каролинги, империя Карла Великого (Короля Великого).
# Б. ДУБЛИКАТ П/Н/Р: якобы 556-901 годы н.э. Книга Судей 1-18. История библейских правителей-судей.
### С_2. ДУБЛИКАТ и ОРИГИНАЛ Р: якобы 962-1250 годы н.э. Священная Римская империя германской нации.
#### С_1. ДУБЛИКАТ П/Н: якобы 552-901 годы н.э. Каролинги, империя
Карла Великого.
##### С_0. Ничтожные остатки сведений о реальных событиях VI-IX веков н.э.
ПЯТНАДЦАТАЯ ЭПОХА.
Е. ДУБЛИКАТ Т: якобы 901-914-924 годы н.э. Гражданская война в Италии. Альберик I и Теодора I. Далее стоит еще один ДУБЛИКАТ Т: якобы 931-954 годы н.э. Война в Италии. Альберик II и Теодора II.
# Б. ДУБЛИКАТ Т: якобы 901-924 годы н.э. Книга Судей 19-21. Война с сынами Вениамина. Далее стоит еще один ДУБЛИКАТ Т: якобы 931-954 годы н.э. Книга Руфь, 1-2 книги Царств, 3-я книга Царств 1-11, 1-я книга Паралипоменон, 2-я книга Паралипоменон 1-9. Известные библейские цари Саул, Самуил, Давид, Соломон.
### С_2. ДУБЛИКАТ и ОРИГИНАЛ Т: 1250-1266 годы н.э. Известная война в Италии. Падение Гогенштауфенов. Падение средневековой Трои в Италии. Падение Неаполя. Манфред, Карл Анжуйский, Конрад (Хан-Орды?).
#### С_1. ДУБЛИКАТ Т: якобы 901-924 годы н.э. Война в Италии. Альберик I и Теодора I.
##### С_0. ОРИГИНАЛ: ничтожные остатки сведений о реальных событиях первой половины X века н.э.
ШЕСТНАДЦАТАЯ ЭПОХА.
Е. ДУБЛИКАТ и ОРИГИНАЛ Р/С: 960-1250 годы н.э. Священная Римская империя германской нации. Ее императоры коронуются двумя коронами - Рима и Германии. Так сказать, "двойная империя".
# Б. ДУБЛИКАТ и ОРИГИНАЛ Р: 962-1250 годы н.э. 3-я книга Царств 12-22, 4-я книга Царств 1-23, 2-я книга Паралипоменон 10-34. Израильское и Иудейское царства. Оба царства сосуществуют параллельно, одновременно. "Двойное царство".
### С_2. ДУБЛИКАТ и ОРИГИНАЛ Р: 1273-1619 годы н.э. Империя Габсбургов (Нов-Город?). "Эпоха Возрождения" в Европе, расцвет "античных" мотивов. Великая = "Монгольская" Империя. Конец летописи С_2.
#### С_1. ДУБЛИКАТ и ОРИГИНАЛ Р: 962-1250 годы н.э. Священная Римская империя германской нации. "Двойная империя", то есть с двойной коронацией.
##### С_0. ДУБЛИКАТ И ОРИГИНАЛ Р: 962-1250 годы н.э. Здесь впервые появляются кое-какие сведения о реальных событиях этой эпохи. Смутное начало частично правильной хронологии. Данных немного.
СЕМНАДЦАТАЯ ЭПОХА.
Е. ДУБЛИКАТ и ОРИГИНАЛ Т: 1250-1269 годы н.э. Известная война в Италии. Падение Гогенштауфенов. Падение итальянского города Троя и падение Неаполя. Манфред, Карл Анжуйский, Конрад (Хан-Орды?). # Б. ДУБЛИКАТ и ОРИГИНАЛ Т: 1250-1268 годы н.э. 4-я книга Царств 24-25, 2-я книга Паралипоменон 35-36. Война с фараоном и Навуходоносором. Падение Иудейского царства. #### С_1. ДУБЛИКАТ и ОРИГИНАЛ Т: 1250-1268 годы н.э. Война в Италии.
Падение Гогенштауфенов. Падение итальянского города Трои и падение Неаполя. Манфред, Карл Анжуйский, Конрад (Хан-Орды?).
##### С_0. ДУБЛИКАТ И ОРИГИНАЛ Т: 1250-1268 годы н.э. Война в Италии.
Падение Гогенштауфенов. Падение итальянского города Трои и падение Неаполя. Манфред, Карл Анжуйский, Конрад (Хан-Орды?). ВОСЕМНАДЦАТАЯ ЭПОХА.
Е. ДУБЛИКАТ И ОРИГИНАЛ С: 1273-1619 годы н.э. Великая = "Монгольская" Империя, она же - династия Габсбургов (Нов-Город?).
Авиньонское пленение папства во Франции 1305-1378 годов н.э., длящееся 70 лет. Затем перенос папского престола в итальянский Рим.
# Б. ДУБЛИКАТ И ОРИГИНАЛ С: 1273-1600 годы н.э. Книги: Ездра, Неемия, Есфирь, Иудифь. Вавилонское пленение иудеев под властью "Персии", длящееся 70 лет. Затем - "возвращение" в Новый Иерусалим, его "восстановление".
#### С_1. ДУБЛИКАТ И ОРИГИНАЛ С: 1273-1619 годы н.э. Великая = "Монгольская" Империя. Династия Габсбургов (Нов-Город?). В конце этого периода, в XVI-XVII веках, действуют хронологи И.Скалигер и Д.Петавиус. Напомним, что Петавиус XVII века является, скорее всего, прообразом-оригиналом "Дионисия Малого" из якобы VI века н.э.
##### С_0. ОРИГИНАЛ С: 1273-1619 годы н.э. Великая = "Монгольская" Империя. Русь-Орда и Османия=Атамания. Захват Константинополя = первого Иерусалима в 1453 году н.э. Пленение иудеев в "Вавилоне" - Белой или Волжской Орде. Подробности см. в ХРОН6.
20. СОГЛАСОВАННОСТЬ НОВЫХ АСТРОНОМИЧЕСКИХ ДАТИРОВОК С ОТОЖДЕСТВЛЕНИЯМИ ДИНАСТИЙ.
Описанный выше "подъем вверх" астрономических датировок из "античности" в средние века, оказывается, хорошо согласуется с основными хронологическими сдвигами на 330-360 лет, на 1050 (или 1150 лет) и на 1800 лет приблизительно. Эти сдвиги, отметим, были обнаружены на основании совсем других, независимых соображений. А именно, в результате анализа системы дубликатов-повторов, открытых нами в "скалигеровском учебнике по истории". В первую очередь, на основании обнаруженных ДИНАСТИЧЕСКИХ ПАРАЛЛЕЛИЗМОВ. Условно можно назвать эти три сдвига "династическими".
Проиллюстрируем согласование АСТРОНОМИЧЕСКИХ и ДИНАСТИЧЕСКИХ сдвигов на нескольких ярких примерах, см.рис.6.106. Сейчас мы расшифруем краткие условные названия, употребленные здесь.
1) ВИФЛЕЕМСКАЯ ЗВЕЗДА. Согласно Евангелиям, при рождении Христа на небе вспыхнула яркая звезда, названная Вифлеемской. Согласно скалигеровской версии, эта вспышка датируется "нулевым годом" новой эры. Как показано нами в книге "Царь Славян", эта вспышка произошла на самом деле в середине XII века. Однако затем была искусственно сдвинута скалигеровскими хронологами вниз на 100 лет. Получился 1053 год н.э. А затем сдвинули еще раз, примерно на 1000 лет: из XI века в I век. С тех пор стали считать, будто в 1054 году произошла известная вспышка сверхновой звезды. Подробнее об этом см. ниже и в книге "Царь Славян". Разность между фантомным 1054 годом и тоже фантомным "нулевым годом" составляет 1053 года. То есть в точности равна величине одного из основных хронологических сдвигов на глобальной хронологической карте. Этот сдвиг хорошо согласуется с независимым наложением Второй Римской империи на Священную Римскую империю X-XIII веков, см. рис.6.24 и рис.6.25. Но не следует думать, будто обнаруженные нами сдвиги описывают какие-то РЕАЛЬНЫЕ периодичности в распределении дат РЕАЛЬНЫХ астрономических явлений, например затмений или вспышек звезд. Выше мы показали, что скалигеровские привязки древних документов, содержащих описания затмений, к датам реальных древних затмений в подавляющем большинстве случаев основаны на натяжках. Поэтому эти привязки ни в коей мере не являются астрономически подтвержденными.
2) ЗАТМЕНИЕ ПРИ РАСПЯТИИ ИИСУСА ХРИСТА. Выше мы напоминали, что согласно ранне-христианской традиции, в момент распятия Христа произошло затмение - либо лунное, либо солнечное. Скалигеровская хронология предлагает для этого затмения (считая его лунным) дату 33 год н.э. Однако, как мы отмечали, на самом деле это затмение категорически не подходит под описания первоисточников [544], т.1. Аккуратное астрономическое датирование дает следующие возможности: либо лунное затмение 1075 года, либо солнечное затмение 1086 года, либо солнечное затмение 1 мая 1185 года [906], [601]. Как выясняется, окончательной датой распятия является 1185 год н.э., см. нашу книгу "Царь Славян". Таким образом, возникающий здесь сдвиг дат составляет примерно 1150 лет. То есть, практически совпадает со вторым основным хронологическим сдвигом на 1000-1100 лет. Этот сдвиг хорошо согласуется с независимым наложением Второй Римской империи на Священную Римскую империю X-XIII веков, см. рис.6.24 и рис.6.25.
3) АПОКАЛИПСИС. Скалигеровская дата создания этой библейской книги колеблется в пределах I-II веков н.э. [76], [765]. Наша новая астрономическая датировка Апокалипсиса по содержащемуся в нем гороскопу, см. выше, дает 1486 год н.э. Хронологический сдвиг составляет здесь примерно 1300-1350 лет. То есть, приблизительно равен сумме первого и второго основных хронологических сдвигов на 330-360 лет и на 1000-1050 лет.
4) ИИСУС ХРИСТОС. Согласно скалигеровской версии, Христос жил в I веке н.э. Согласно же нашим результатам, он жил в XII веке н.э., см. книгу "Царь Славян". Хронологический сдвиг составляет 1153 года.
Он хорошо согласуется с независимым династическим параллелизмом, накладывающим Вторую Римскую империю на Священную Римскую империю X-XIII веков, см. рис.6.24, рис.6.25. Вероятно, отражением Христа в светско-церковной "римской" истории XI века является "папа
Гильдебранд", он же Григорий VII. Детали см. в ХРОН2,гл.2.
5) ВСПЫШКИ ЗВЕЗД. Важным фактом является то, что три основных хронологических сдвига - на 330, на 1050 (или 1150) и на 1800 лет приблизительно - хорошо согласуются с астрономическими данными НЕРЕГУЛЯРНОГО характера. Говоря о нерегулярности, мы имеем в виду явления, отличные от затмений, которые происходят с определенной периодичностью, и в этом смысле регулярны, то есть могут быть вычислены. Важный пример нерегулярных явлений - это вспышки звезд. Три хронологических сдвига хорошо проявляются в распределении скалигеровских дат вспышек новых и сверхновых звезд. Оказывается, даты "древних вспышек" получаются из реальных дат средневековых вспышек при сдвиге последних вниз на 333 года, на 1053 года (или 1150 лет) и на 1778 лет приблизительно. В частности, даты всех вспышек на интервале от якобы 900 года до н.э. до якобы 390 года н.э. получаются из дат вспышек X-XIII веков н.э. при сдвиге вниз на 1053 года. Подробнее об этом мы расскажем в ХРОН2. На рис.6.106 приведен пока лишь один пример такого рода. Вспышка якобы 186 года н.э. "получается" из реальной вспышки 1230 года н.э. сдвигом на 1044 года, что практически совпадает с хронологическим сдвигом примерно на 1050 лет.
6) ФУКИДИД. Триада затмений, описанных "античным" Фукидидом, датируется скалигеровской историей примерно V веком до н.э. А именно, 431, 424 и 413 годами до н.э. При точном астрономическом датировании эти три затмения поднимаются в XI или в XII века н.э. См. ХРОН1,гл.1. Таким образом, сдвиг дат составляет здесь примерно 1470 лет либо 1560 лет. Вероятно, это разность второго и третьего основных хронологических сдвигов, поскольку 1800-330=1470 лет.
7) ТИТ ЛИВИЙ. Затмение, описанное Титом Ливием в "Истории" (LIV, 36,
1), датируется скалигеровскими историками серединой II века до н.э., якобы 168 год до н.э. При точном астрономическом датировании оно отождествляется с затмением 955 года н.э., либо с затмением 1020 года н.э. Величина сдвига вверх составляет здесь либо 1120 лет либо 1188 лет. Это близко ко второму хронологическому сдвигу примерно на 1050 лет.
8) АЛЬМАГЕСТ ПТОЛЕМЕЯ. Считается, что Альмагест Птолемея был составлен при "античном" римском императоре Антонине ПИЕ (якобы 138-161 годы н.э.), на втором году его правления. Однако наша датировка звездного каталога Альмагеста дает совсем другую эпоху, а именно, VII-XIV века н.э. См. ХРОН3. Датировка же латинского издания Альмагеста по прецессии долгот дает примерно XV-XVI века н.э. Таким образом, подъем дат вверх составляет здесь около тысячи
лет в первом случае и около 1400 лет во втором случае. То есть, здесь проявился либо хронологический сдвиг на 1050 лет, либо сумма двух сдвигов, то есть 350+1050=1400. Любопытно, что эпоха появления первых изданий Альмагеста, - якобы начиная примерно с 1530 года, - тоже отличается от 140 года н.э. (то есть 2-го года правления Антонина ПИЯ) примерно на 1390-1400 лет. Нельзя не отметить, что при подъеме вверх "античный" Антонин ПИЙ накладывается, - согласно независимым династическим параллелизмам, - как раз на эпоху первых изданий Альмагеста: якобы 1528, 1537, 1538, 1542, 1551 годы и т.д. Непосредственно перед этим периодом в империи Габсбургов (Нов-городцев?) правил известный император Максимилиан I ПИЙ Август 1493-1519, см.рис.6.64 и рис.6.65.
9) ДЕНДЕРСКИЕ ЗОДИАКИ. Скалигеровская датировка Круглого и Длинного Зодиаков Дендерского египетского храма - якобы около 30 года до н.э. (или 54-68 годы н.э.) и якобы 14-37 годы н.э. Точное астрономическое решение совсем другое, а именно 1185 год н.э. для Круглого Зодиака и 1168 год н.э. для Длинного Зодиака, см. ХРОН1,гл.2:5.4. Таким образом, здесь сдвиг дат вверх составляет примерно 1150-1200 лет.
10) АТРИБСКИЕ ГОРОСКОПЫ. Два Атрибских гороскопа, обнаруженные египтологом Флиндерсом Петри, датируются скалигеровскими историками примерно 52 и 59 годами н.э. Однако точное астрономическое решение дает 1230 и 1268 годы н.э., см. ХРОН1,гл.2:5.4. Подробности см. в ХРОН3. Подъем дат вверх составляет здесь около 1200 лет.
Поделиться6192014-03-26 11:33:48
21. ОБНАРУЖЕННЫЙ НАМИ СТРАННЫЙ ПРОВАЛ В СКАЛИГЕРОВСКОЙ ХРОНОЛОГИИ ОКОЛО "НАЧАЛА НОВОЙ ЭРЫ", ПОЛУЧАЕТ ТЕПЕРЬ ПРОСТОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ.
Из обнаруженной нами слоистой структуры "скалигеровского учебника истории", см. ХРОН1, гл.6, вытекает, что "античность" должна быть фантомным отражением средневековья, эпохи XI-XVI веков. Спрашивается, подтвердится ли наш вывод, если взглянуть на здание скалигеровской истории "с другой стороны"?
Да, подтверждается. Расскажем о любопытном эффекте, обнаруженном автором при подробном анализе "Хронологических Таблиц" Ж.Блера [76], созданных в конце XVIII - начале XIX веков. Эти таблицы очень ценны для нас. Дело в том, что они были написаны в эпоху, когда скалигеровская история еще только-только сформировалась. Таблицы Блера донесли до нас хронологическую версию, еще довольно близкую к версии Скалигера и его школы, возникшей в конце XVI - начале XVII веков. Поэтому в этих таблицах еще довольно ярко проявляются те принципы, по которым была создана скалигеровская история. С этой точки зрения позднейшие хронологические таблицы XIX-XX веков "хуже" таблиц Блера и других аналогичных таблиц XVII-XVIII веков в том смысле, что поздние таблицы "слишком приглажены". Историки XIX-XX веков старательно "навели на них лоск", заполнили зиявшие пустоты и трещины множеством мелких деталей, не меняя при этом самой сути ошибочной скалигеровской хронологии. В результате многие следы искусственного удлинения хронологии, достаточно явственно проступающие, например, в "Таблицах" Ж.Блера, в позднейших хронологических таблицах были аккуратно замазаны и утоплены во множестве мелких, второстепенных деталей. В итоге, швы скалигеровской хронологии покрылись толстым слоем "исторического бетона" XIX-XX веков.
Отсюда следует практический вывод. Если мы хотим воссоздать механизм возникновения хронологии Скалигера в XVI-XVII веках, нам придется анализировать РАННИЕ таблицы XVII-XVIII веков, вроде таблиц Блера [76]. Анализируя их, мы изучаем более ПЕРВИЧНЫЙ материал, чем тот, который глядит на нас сегодня со страниц более поздних, приглаженных таблиц.
Итак, приступим к анализу Таблиц Блера [76]. Вот полное название их русского перевода, опубликованного в Москве, в 1808 году. "Таблицы Хронологические, объемлющие все части всемирной истории из года в год от сотворения мира до XIX столетия, на английском языке изданные Членом Королевского Лондонского Общества Жоном Блером". Они охватывают историю человечества начиная от якобы 4004 года до н.э. до XIX века. Все царства, перечисленные в Таблицах Блера, разбиваются на два типа. Царства первого типа обладают собственными погодными летописями. Царства второго типа - это такие, от которых их собственные летописи до нас не дошли. То есть, они известны нам лишь по упоминаниям в документах других "летописных царств".
В первую очередь мы уделим внимание "летописным царствам", а также сведениям о разных способах счета лет в древности, то есть различным эрам и т.п. Дело в том, что именно эта "система эр", в которой был "наведен порядок" Скалигером и его учениками, образует скелет современной версии хронологии.
Полный список основных "летописных царств", обладающих династическими потоками, данные о которых хотя бы частично сохранились, изображен на рис.6.107, рис.6.108. При этом мы сохранили терминологию Таблиц Блера [76]. Начиная с якобы VI-VIII веков н.э. мы указали лишь ОСНОВНЫЕ царства, перечисленные в [76]. МЕЛКИЕ царства, датируемые Блером ПОСЛЕ VI-VIII веков н.э., мы не отмечали на рисунке, чтобы не загромождать картину. Но список "блеровских царств" РАНЕЕ якобы V века н.э. мы привели на нашем рисунке ПОЛНОСТЬЮ.
Обратимся теперь к основным "древним" системам летосчисления, как они представлены у Блера, и как они описываются в современных комментариях по поводу хронологии. Оказывается, эти эры в скалигеровской хронологии часто "забывались", причем иногда на целые столетия. А затем опять "возрождались" в своем якобы прежнем виде. Перечислим основные эры.
1) "АНТИЧНЫЙ" СЧЕТ ЛЕТ ПО ОЛИМПИАДАМ. Он начался якобы в 776 году до н.э. [76], таблица 1.
Сами Олимпийские Игры, в честь которых и начался отсчет лет по Олимпиадам, были ВПЕРВЫЕ введены Дактилами в якобы 1453 году до н.э.
Затем Игры были ЗАБЫТЫ. Потом "СНОВА ВОССТАНОВЛЕНЫ" Геркулесом в 1222 году до н.э. Затем вновь ЗАБЫТЫ. Снова "ВОССТАНОВЛЕНЫ" Ифитом и Ликургом в якобы 884 году до н.э.
Однако тут неожиданно выясняется, что для исчисления времени Игры стали использоваться только с якобы 776 года до н.э. Кстати, точно так же несколько раз в скалигеровской хронологии "забывались" и "восстанавливались" другие Игры. Например, Истмийские, Немейские, Пифийские. Согласно Таблицам Блера, счет лет по Олимпиадам ПРЕКРАТИЛСЯ около 1-го года н.э. (!). Итак, этот способ исчисления времени длился примерно 776 лет - от якобы 776 года до н.э. до 0-го года н.э. Потом БЫЛ ЗАБЫТ. Вообще, в вопросе о том, с какого же года Олимпиады стали использоваться для летосчисления, среди хронологов существовали разногласия размером до ПЯТИСОТ ЛЕТ, см. ниже.
Проиллюстрируем этот хронологический хаос несколькими примерами. По Блеру [76], счет лет по Олимпиадам начался примерно в то же время, что и счет лет "от основания Города". Сегодня считается, что под "Городом" имелся в виду Рим в Италии. Что, скорее всего, неверно, см. ХРОН5. Следовательно, по Блеру олимпиадный счет лет начался якобы в середины VIII века до н.э. А вот наш современник, историк С.Лурье утверждает, что "в эпоху Ксенофонта (то есть якобы в V-IV веках до н.э. - А.Ф.) летосчисление по Олимпиадам ЕЩЕ НЕ ВЕЛОСЬ; его ввел ВПЕРВЫЕ сицилийский историк Тимей около 264 г.до н.э." [447], с.224. Выходит, что по Лурье "античный" Тимей ВПЕРВЫЕ ввел олимпиадное летосчисление ЧЕРЕЗ 512 ЛЕТ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ОЛИМПИАДЫ, относимой к якобы 776 году до н.э. Возникшее расхождение во мнениях историков достигает, как мы видим, ни много ни мало, ПЯТИСОТ ЛЕТ.
Таким образом, каждый раз, когда в старом документе встречается счет лет по Олимпиадам, следует тщательно разобраться, от какой же абсолютной даты отсчитывает годы летописец. В зависимости от выбора начальной точки отсчета получаются колебания дат размером не менее ПЯТИСОТ лет!
Кстати, Н.А.Морозов в [544] высказал мысль, что счет лет по Олимпиадам, то есть по четырех-леткам, попросту совпадает с ХОРОШО ЗНАКОМЫМ НАМ ЮЛИАНСКИМ СЧЕТОМ ЛЕТ. В котором четырех-летки выделены системой високосов. То есть КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ год считается в юлианском календаре високосным. Эта гипотеза указывает, что олимпиадный счет лет начался не ранее Юлия Цезаря, который ввел юлианский календарь. Следовательно, даже в скалигеровской хронологии олимпиадно-юлианское летосчисление началось не ранее первого века до н.э., и уж никак не в чудовищно древнюю эпоху "античного" героя Геркулеса. Согласно же нашей реконструкции, помещающей Юлия Цезаря в эпоху не ранее XII века н.э., счет лет по Олимпиадам мог начаться не ранее XII века н.э. И скорее всего он просто совпадает с христианским счетом лет от Рождества Христова. Начавшимся, по нашей реконструкции, примерно с 1100 или с 1152 года, то есть с года рождения Христа в 1152 году, см. книгу "Царь Славян".
Таким образом, причины расхождений между разными историками по поводу того, когда же начался олимпиадный счет, становятся ясными. По-видимому, счет лет по Олимпиадам начался с Рождества Христова в XII веке и непрерывно длился несколько сотен лет. Никаких многочисленных "забываний и возрождений" этой эры не было. Просто в результате "размножения летописей" в скалигеровской истории, одно и то же реальное событие - начало Олимпиад - "размножилось" (на бумаге!) и "уехало" в глубочайшее прошлое. В результате, позднейшие историки, глядя на получившуюся в скалигеровском учебнике картину дубликатов-повторов, и забыв о причинах ее возникновения в XVI-XVII веках, начали многозначительно рассуждать о "забываниях" и "возобновлениях" Олимпиад. Искать причины. Строить глубокомысленные теории. Спорить. Геркулес или Дактилы. Или же Ифит с Ликургом... В общем, открылось большое "поле деятельности".
2) "АНТИЧНЫЙ" СЧЕТ ЛЕТ ОТ ОСНОВАНИЯ ГОРОДА. Этот счет лет ведется якобы от 753 года до н.э. [76], таблица 5. Но далее нам говорят, будто сама эта дата была впервые установлена лишь якобы в I веке римлянином Варроном. То есть, якобы через 700 лет (!) после того, как согласно скалигеровской хронологии был основан Рим в Италии. Счет лет "от основания Города" заканчивается якобы в III веке н.э. А именно, в десятилетие 250-260 годы н.э. [76]. Это - период гражданских войн в Риме якобы середины III века н.э. Блер сообщает: "Бо'льшая часть хроник перестают вести (в это время - А.Ф.) летосчисление от основания Рима" [76], таблица 15. Напомним, что скалигеровское отождествление "Города" с итальянским Римом, основанным якобы в 753 году до н.э., - это всего лишь гипотеза. В ХРОН5 мы обосновываем
мысль, что в действительности Городом сначала называли Новый Рим на Босфоре, то есть Константинополь. А потом так стали именовать Орду.
Считается, что Город был основан около 300 года н.э. и освящен в 330 году н.э. Таким образом, даже в рамках скалигеровской хронологии замена итальянского Рима на босфорский Рим приводит к ТЫСЯЧЕЛЕТНЕМУ сдвигу дат, отсчитываемых в некоторых летописях "от основания Города". К таким текстам относится, например, известная "История" Тита Ливия.
Любопытно отметить, что в скалигеровской хронологии счет лет "от основания Города" ПРЕКРАЩАЕТСЯ как раз на стыке двух империй-дубликатов, а именно, Второй Римской империи и Третьей Римской империи. См. [76] и рис.6.107, рис.6.108.
3) СЧЕТ ЛЕТ ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. Скалигеровская история говорит нам, что этот счет лет якобы ВПЕРВЫЕ начал входить в употребление в 747 году н.э., то есть ЧЕРЕЗ СЕМЬСОТ ЛЕТ после смерти Христа в I веке по Скалигеру [76]. И через ДВЕСТИ ЛЕТ после вычислений Дионисия Малого, жившего якобы в VI веке н.э. и ВПЕРВЫЕ вычислившего дату распятия Христа. Далее повторяется уже знакомая нам картина "забывания и восстановления" эр. Нам говорят, что после ПЕРВОГО упоминания эры от Рождества Христова <<в официальном документе 742 г. н.э., эта эра СНОВА ВЫХОДИТ ИЗ УПОТРЕБЛЕНИЯ и вновь НАЧИНАЕТ ИЗРЕДКА УПОМИНАТЬСЯ уже только в X в.н.э. И ТОЛЬКО С 1431 года (то есть с ПЯТНАДЦАТОГО ВЕКА! - А.Ф.) начинает РЕГУЛЯРНО отмечаться в папских посланиях, но и то с параллельным счетом годов от "сотворения мира" >> [744], с.52. Весьма примечательно, что в светских летописях эра от Рождества Христова появилась, оказывается, ЕЩЕ ПОЗЖЕ. Историки сообщают, что в Германии она установилась только в XVI веке, во Франции - тоже только в XVI веке, на Руси - только в 1700 году, в Англии и того позже - в 1752 году [744], с.52. Таким образом, даже по скалигеровской хронологии, только с XV века можно говорить о более или менее регулярном употреблении эры от Рождества Христова (происшедшего, согласно нашим результатам, в 1152 году).
Предыдущие весьма редкие "упоминания" этой эры в документах якобы ранее X-XI веков н.э. являются, следовательно, результатом скалигеровского дублирования летописей и отодвигания их в глубокое прошлое. В результате реальные средневековые упоминания этой эры в документах XII-XVII веков "фантомно появились" якобы в VI веке и в VIII веке. Глядя на эти фантомы, позднейшие историки начали строить теории, например о Дионисии Малом в якобы VI веке н.э. На это мы скажем следующее. Как уже было отмечено выше, "Дионисий Малый из VI века" является, скорее всего, лишь фантомным отражением реального средневекового Дионисия Петавиуса (то есть действительно МАЛОГО = PETIT) из XVI-XVII веков н.э. Таким образом, получается, что Дионисий Петавиус = Дионисий Малый ПЕРВЫМ правильно вычислил дату распятия Христа примерно за 550 лет до себя. И, как мы теперь понимаем, БЫЛ АБСОЛЮТНО ПРАВ. Потому что, откладывая от середины XVII века (Петавиус умер в 1652 году) вниз 550 лет, мы как раз и попадаем в XII век н.э. Когда согласно нашей реконструкции (а точнее, во второй половине XII века, в 1152-1185 годах) действительно жил и был распят Андроник-Христос.
Итак, возвращаясь к рис.6.107 и рис.6.108, мы видим, что в скалигеровской истории два основных "античных" счета лет - по Олимпиадам и от основания Города - закончились как минимум за 500 лет до первого и единственного официального упоминания эры от Рождества Христова в документе якобы 742 года. Датировка которого, как мы сказали, весьма сомнительна.
4) "ДРЕВНИЙ" СЧЕТ ЛЕТ ОТ СОТВОРЕНИЯ МИРА. Считается, что эта эра тесно связана с Библией. Поэтому полностью зависит от датировки событий, описанных в Библии. Так как эти события поднимаются в средние века, в результате применения новых эмпирико-статистических методик датирования, то, скорее всего, и этот счет лет - средневекового или даже поздне-средневекового происхождения. И начался, согласно нашей реконструкции, не ранее X-XI веков н.э. По поводу датировки библейских событий см. ХРОН6.
5) СЧЕТ ЛЕТ ПО ЭРЕ ГЕДЖРЫ. Считается, что этот арабский счет лет начался в 622 году н.э. [76], таблица 19. Он тесно связан с датировкой Корана и описанных в нем событий. Поэтому, скорее всего, он также позднего происхождения и начался не ранее X-XI веков н.э.
Из рис.6.107 и рис.6.108 ясно виден следующий важный факт. В скалигеровской хронологии все царства, кроме двух, распадаются на два класса. Первый класс - царства, целиком существовавшие РАНЕЕ начала новой эры. Второй класс - царства, целиком существовавшие ПОСЛЕ начала новой эры. Интервал 0-260 годы н.э. пересекают лишь два царства. Это Римская империя и Парфянское царство. Получается, что начало новой эры обладало какими-то странно разрушительными свойствами. Лишь два царства из многих других, "античных", благополучно пересекли этот "опасный интервал" 0-260 годы н.э.
Впрочем, о династиях Парфии какие-либо непрерывные сведения отсутствуют [76]. Поэтому это царство не может служить для хронологической привязки и "сшивки" разных эр.
По поводу же другого царства - Римской империи - скажем следующее. В интервал 0-260 годы н.э. попадает как раз Вторая Римская империя. Ее конец, а именно, 260-270 годы н.э., в точности совпадает с концом обнаруженного нами сейчас "опасного интервала" 0-260 годы н.э. Более того,рис.6.107 и рис.6.108 видно, что десятилетие 260-270 годы н.э., то есть как раз стык Второй и Третьей Римских империй, не покрывается ни олимпийским счетом лет, ни счетом лет от основания Города, ни тем более счетом лет от Рождества Христова, который, как нам говорят сами историки, еще "не существует". Согласно скалигеровской хронологии, в десятилетие 250-260 годы н.э. счет лет от основания Города ЗАКАНЧИВАЕТСЯ. А олимпиадный счет завершился якобы уже за 250 лет до этого момента. Христианский счет лет не только не начался, но даже еще не изобретен. До его начала в XII веке н.э. еще несколько сотен лет.
Далее, согласно результатам статистических методик, Вторая Римская империя является дубликатом Третьей Римской империи. Причем, обе они в свою очередь являются всего лишь фантомными отражениями Священной Римской империи X-XIII веков и империи Габсбургов (Нов-Город?) XIV-XVI веков, см. рис.6.11, рис.6.12, рис.6.13, рис.6.20, рис.6.21, рис.6.22, рис.6.23, рис.6.24, рис.6.25. Следовательно, римская история якобы I-III веков н.э. не является самостоятельной, она "фантомна". Ее нужно поднять вверх и отождествить по крайней мере с Третьей Римской империей, а на самом деле - с куда более поздним царством XIV-XVI веков н.э.
Далее, в "опасный интервал" 0-260 годы н.э. частично попадает и римский епископат. Однако, папская история 68-141 годов н.э. считается в скалигеровской истории полностью легендарной [492], с.312. Блер также пишет: "До истечения этого столетия (то есть до начала II века н.э. -
А.Ф.)... в этой колонке (то есть в списке римских пап - А.Ф.) представляется ВЕЛИЧАЙШАЯ НЕИЗВЕСТНОСТЬ" [76], таблица 13. Следующий папский период 68-141 годы н.э. не является самостоятельным, поскольку является всего лишь фантомным отражением папского периода якобы 314-536 годов н.э., см. рис.6.17. Причем, оба они являются отражениями куда более поздней папской истории. Таким образом, первый период римского епископата, поднимаясь вверх, отождествляется со вторым его периодом. В результате обнаруживаем, что эпоха от 30 года до н.э. до 270 года н.э. в скалигеровской хронологии, то есть эпоха длительностью около 300 лет, оказывается зоной ПОЛНОГО ХРОНОЛОГИЧЕСКОГО МОЛЧАНИЯ ДОКУМЕНТОВ. В этот период, согласно скалигеровской хронологии, нет ни одного исторического царства с собственным независимым династическим потоком.
Эпоха от 30 года до н.э. до 270 года н.э. заканчивается ПРОВАЛОМ и в скалигеровской хронологии. Напомним, что два основных "античных счета" этого времени - эра от основания Города и эра Диоклетиана, начавшаяся якобы в 284 году н.э., - НЕ СТЫКУЮТСЯ ДРУГ С ДРУГОМ [76]. Между ними хронологический провал, разрыв по крайней мере в 20 лет. Повторим, что ни о каком счете лет от Рождества Христова еще нет и речи.
ВЫВОД. В скалигеровской хронологии явственно обнаруживается заметное МЕСТО СШИВКИ нескольких летописей-дубликатов. Это - эпоха якобы 0-260 годов н.э. Кто-то в XVI-XVII веках расположил на оси времени несколько фантомных летописей-дубликатов и сшил их в единый "учебник". Стыковка была выполнена довольно грубо. Не позаботились даже о том, чтобы "накрыть" место стыковки какой-нибудь эрой. Вероятно решили, что и так сойдет. В результате фиктивное "начало новой эры" в якобы нулевом году разделило скалигеровскую историю "пополам", см.рис.6.107 и рис.6.108. Получилось много "античных" царств РАНЕЕ начала новой эры, и много средневековых царств ПОСЛЕ начала новой эры. А около начала новой эры возник странный провал. Который мы сегодня и обнаруживаем на основе новых методов, анализируя все здание скалигеровской хронологии в целом.
22. ДВА НЕОЖИДАННЫХ И ОЧЕНЬ ВАЖНЫХ СЛЕДСТВИЯ, ВЫТЕКАЮЩИХ ИЗ ХРОНОЛОГИЧЕСКИХ СДВИГОВ.
Мы обнаружили фундаментальный факт, см.ХРОН1,гл.6, а именно, что скалигеровский "исторический учебник" склеен из четырех коротких летописей. Для восстановления правильной хронологии и истории нужно сдвинуть их вверх на несколько сотен лет и отождествить некоторые события, считающиеся сегодня различными и относящимися к разным эпохам. Сформулируем здесь два важных вывода.
1) При хронологическом сдвиге вверх примерно на 1000-1100 лет, см. рис.6.24 и рис.6.25, обнаруживается, что время жизни Иисуса Христа поднимается вверх по крайней мере в XI век н.э. Тем самым мы восстанавливаем средневековую хронологическую традицию XIV-XV веков относить жизнь Христа в XI век. Иными словами, так думали некоторые средневековые хронологи. Однако дальнейшие наши исследования (см. книгу "Царь Славян") показали, что эта средневековая точка зрения тоже была ошибочной. На самом деле Христос жил еще позже, примерно на сто лет. Оказывается, Христос жил во второй половине XII века, см. книгу "Царь Славян". Рождество Христово датируется 1152 годом н.э., а распятие - 1185 годом н.э. Совершенно ясно, что смещение вверх "начала новой эры" на 1152 года ведет к радикальному изменению всего здания древней и средневековой истории.
2) Мы обнаружили серию династических параллелизмов, то есть "отождествлений" древних и средневековых династий, см.ХРОН1,гл.6. Внимательное их изучение обнаруживает, что они складываются в некую цепочку, "во главе" которой, то есть САМОЙ БЛИЗКОЙ К НАМ ВО ВРЕМЕНИ, оказывается династия русско-ордынских царей-ханов 1273-1600 годов н.э. Иными словами, все остальные старинные династии оказываются ее фантомными отражениями, отброшенными в прошлое. Это означает, что основные древние и средневековые царства, отраженные в старинных летописях, в той или иной мере являются описаниями в общем-то одной и той же Империи XIV-XVI веков. Которую мы будем называть Великой = "Монгольской" Империей. Подробности о ней см. в ХРОН5 и ХРОН6. В частности, отсюда вытекает, что "античная" Римская империя также является одним из фантомных отражений Великой Империи XIV-XVI веков. Это следствие также существенно меняет наши представления о древней истории. Подробности см. в ХРОН6 и ХРОН7.
Глава 7. О "ТЕМНЫХ ВЕКАХ" В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ИСТОРИИ.
1. ЗАГАДОЧНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ "АНТИЧНОСТИ" В СРЕДНЕВЕКОВОМ РИМЕ.
1.1 МРАЧНЫЕ ТЕМНЫЕ ВЕКА В ЕВРОПЕ, ЯКОБЫ СМЕНИВШИЕ ПРЕКРАСНУЮ "АНТИЧНОСТЬ".
http://www.chronologia.org/xpon1/07.html
Поделиться6202014-03-26 23:09:53
4. В ПОВЕСТВОВАНИЕ О ПОКУШЕНИИ НА ЦАРСТВЕННОГО БРАТА ПЛУТАРХ ВСТАВИЛ РАССКАЗ ОБ АРЕСТЕ ХРИСТА И ЕГО РАСПЯТИИ.
.
4.1. ВОСШЕСТВИЕ НА ПРЕСТОЛ, РАЗДЕВАНИЕ ДОНАГА, ПЛОДЫ СМОКОВНИЦЫ И ФИСТАШКОВЫЕ ОРЕХИ.
.
Интересно, что Плутарх, явно опираясь на какие-то старые документы, частично спутал покушение евангельского Ирода на Младенца Христа с арестом и распятием самого Христа уже при другом царе Ироде. "Древне"-греческий историк совместил оба старинных рассказа, вставив один в другой. Судите сами.
.
&& ПЛУТАРХ САМ УКАЗЫВАЕТ НА НЕКУЮ СВЯЗЬ МЕЖДУ КИРОМ СТАРШИМ И КИРОМ МЛАДШИМ.
.
Плутарх сообщает, что события развернулись во время религиозного священного обряда в память о Кире Древнем, то есть о Кире Старшем, если следовать современной терминологии. Как мы покажем в дальнейшем, история Кира Старшего также в значительной мере является отражением истории Андроника-Христа. Таким образом, Плутарх совершенно правильно сближает истории "двух Киров" - Младшего и Старшего. Иными словами, он переплетает два рассказа - о Кире Старшем и Кире Младшем, считая их разными людьми. Но в действительности это не так. В итоге у Плутарха "склеились" два мотива - младенчество Христа и последние дни Христа.
.
&& ПОЧЕМУ ПЕРЕД "ВОСШЕСТВИЕМ НА ПРЕСТОЛ" НУЖНО БЫЛО РАЗДЕТЬСЯ ДОНАГА?
.
Вероятно, у Плутарха подъем Христа на Голгофу преломился в "восшествие Царя на престол". Этот старинный, как говорит Плутарх, и восходящий к Киру Старшему, - то есть к Царю Старшему, - персидский обряд включал в себя следующие действия.
.
Во-первых, НУЖНО БЫЛО СНЯТЬ С СЕБЯ ВСЮ ОДЕЖДУ И ОБЛАЧИТЬСЯ В ТУ, которую носил Кир Старший до того, как взошел на трон. Более того, царевичу - Арта-Ксерксу при этом нужно было РАЗДЕТЬСЯ ПОЛНОСТЬЮ, ДОНАГА, и лишь потом надеть на себя некое подобие "одежды Кира Старшего" [660], т.3, с.350. Ритуал выглядит несколько странно. Однако лишь на первый взгляд. Опираясь на все предыдущие результаты, мы начинаем понимать, что здесь на самом деле говорится о Христе. Спрашивается, известно ли нам нечто подобное, связанное с Христом? Известно. Сразу же вспоминается евангельская сцена Страстей Христа, его восшествие на Голгофу. Перед распятием Христа раздели, СНЯЛИ С НЕГО ВСЮ ОДЕЖДУ, которую римские воины тут же поделили между собой прямо у подножия креста, рис.2.5, рис.2.6.
Поделиться6212014-03-26 23:16:31
Недаром Христа обычно изображают на кресте почти полностью обнаженным, лишь в одной набедренной повязке, рис.2.7. Вероятно, именно это обстоятельство и отразилось в замечании Плутарха, что всем последующим царям-христианам нужно было перед "восшествием на трон" обязательно раздеться донага. Как бы в память о страданиях Спасителя.
.
&& ХРИСТОС ХОТЕЛ ОТВЕДАТЬ ПЛОДОВ СМОКОВНИЦЫ.
.
Далее, по Плутарху, старинный персидский обряд предполагал, что посвящаемый "отведывает пастилы из плодов смоковницы, разгрызает несколько фисташковых орехов и выпивает небольшую чашу кислого молока. Присоединяются ли к этому какие-либо иные действия, посторонним неизвестно" [660], т.3, с.350.
.
Похоже, что здесь в туманной форме у Плутарха отразились хорошо знакомые нам евангельские мотивы. В самом деле, сказано, что Царь, в память о Кире = Хоре = Христе, должен был ОТВЕДАТЬ "пастилы из плодов смоковницы". Но тут сразу же вспоминается известная евангельская история о том, как ХРИСТОС ПОЖЕЛАЛ ОТВЕДАТЬ ПЛОДОВ СМОКОВНИЦЫ.
.
"Поутру же, возвращаясь в город, ВЗАЛКАЛ (то есть захотел есть - Авт.); и увидев при дороге одну СМОКОВНИЦУ, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла. Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница? Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет; и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите" (Матфей 21:18-22).
.
Итак, ХРИСТОС ЗАХОТЕЛ СЪЕСТЬ ПЛОДЫ СМОКОВНИЦЫ, но она оказалась бесплодной. Как мы видим, в позднейшем обычае персидских царей этот знаменитый рассказ о Христе отразился вполне отчетливо: каждый новый царь должен был обязательно отведать плодов смоковницы.
.
Вообще, образ библейской смоковницы (Ficus Sycomoris по-латински) иногда связывают со смертью, с гибелью. Например, согласно устойчивой церковной традиции считается, что Иуда повесился именно на смоковнице. Так что упоминание смоковницы в памятном христианском ритуале, посвященном казни Христа, вполне оправдано.
.
&& ПОЧЕМУ ЦАРЮ ТРЕБОВАЛОСЬ ВЫПИТЬ НЕБОЛЬШУЮ ЧАШУ КИСЛОГО МОЛОКА?
.
Плутарх говорит далее, что при восшествии на престол каждый следующий персидский Царь, в память о Кире = Хоре, должен был выпить небольшую чашу кислого молока. Здесь связь с Евангелиями также ясна. Вспомним, что когда Христос на кресте попросил пить, ему издевательски поднесли на шесте губку, напоенную уксусом. То есть дали выпить кислый и неприятный напиток. В дальнейших памятных обрядах кислый уксус, вероятно, превратился в кислое молоко. Ясно также, что влаги в губке, поднесенной Иисусу, было немного. В память об этом жрецы стали подносить новым Царям НЕБОЛЬШУЮ чашу кислого молока. Подчеркивается именно НЕБОЛЬШОЙ размер чаши.
.
&& РАЗГРЫЗАНИЕ ФИСТАШКОВЫХ ОРЕХОВ.
.
Очень интересно упоминание Плутарха о том, что персидский Царь должен был РАЗГРЫЗТЬ ФИСТАШКОВЫЕ ОРЕХИ. Ни о чем подобном Евангелия не сообщают. Более того, во всем Новом Завете слово ФИСТАШКИ вообще ни разу (!) не употребляется. См. "Полную Симфонию", то есть упорядоченный алфавитный список ВСЕХ СЛОВ, употребляемых в Библии [670]. Вообще, во всей Библии, включая и Ветхий и Новый Завет, слово "фисташки" встречается лишь один раз, в книге Бытие 45:11. В контексте, никак не связанном с Христом.
.
Далее, слово ОРЕХ или ОРЕХИ тоже ни разу не употреблено во всем Новом Завете. И лишь два раза встречается в Ветхом Завете [670].
.
По-видимому, здесь на страницах Плутарха мы столкнулись с каким-то новым эффектом, отличным от двух предыдущих случаев, когда "плоды смоковницы" и "кислое молоко" в общем-то сразу указывали на евангельские мотивы. В случае с "разгрызанием фисташковых орехов" картина не столь очевидна.
.
Однако на самом деле ситуация и здесь оказывается достаточно прозрачной. Дело в том, что, как мы показали, например, в книге "Реконструкция", гл.21:3.4, средневековые авторы или редакторы далеко не всегда хорошо понимали лежащий перед ними старинный текст, который они переписывали. Особенно если он был написан на не очень знакомом им языке. В таком случае, желая сохранить не вполне понятную ему информацию, редактор передавал ее по своему разумению, подбирая близкие, как ему казалось, похоже звучащие слова. В результате непонятное место приобретало внешне ясный смысл, хотя и далекий от оригинала. В книге "Реконструкция", гл.21:3.4, мы показали, например, что известное библейское ветхозаветное "Послание кровью" коленам Израиля - это, на самом деле, знаменитый королевский эдикт 1492 года Фердинанда и Изабеллы об изгнании иудеев из Испании. Поэтому не исключено, что и в случае с "фисташковыми орехами", мы сталкиваемся с чем-то подобным. Попробуем разобраться.
.
Обратимся к латыни. Многие тексты XV-XVII веков, в том числе и религиозные, писались по-латински.
.
а) По-латински, слово ГРЫЗТЬ пишется как rodo, rosi, rosum [504:1]. Кроме значения ГРЫЗТЬ оно переводится также как ТЕРЗАТЬ, умалять, уничижать. Кстати, латинское ROSI, ROSUM произошло, вероятно, от славянского РЕЗ, РЕЖУ, РЕЗАТЬ, см. наш Словарь Параллелизмов в книге "Реконструкция".
.
б) По-латински, слово ФИСТАШКА пишется как PISTACIUM. Кроме того, PISTACIA - это фисташковое дерево. Но тут мы вспоминаем, что очень близко к этому слову звучит латинское PISCIS = рыба, PISCATUS = рыболовство, PISCATOR = рыбак и т.п. Поэтому сразу возникает мысль, что плутарховская "фисташка" - это слегка искаженное слово РЫБА или ИХТИОС, по-гречески. Но ведь РЫБА - знаменитый средневековый символ Иисуса Христа. В Энциклопедии "Христианство" читаем: "ИХТИС... - РЫБА... древняя монограмма имени Иисуса Христа, состоящая из начальных букв слов: Иисус Христос Сын Божий Спаситель... часто изображалась аллегорически В ВИДЕ РЫБЫ" [936], т.1, с.658. См. подробности в книге "Реконструкция", гл.16:2.2. Кстати, латинское PISCIS = рыба произошло, вероятно, от русского ПЕСКАРЬ - рыба, см. Словарь Параллелизмов в книге "Реконструкция".
.
Итак, наша мысль очень проста. В первоначальном старом тексте, который редактировал Плутарх, никаких "фисташек" не было. Зато было слово ИХТИС или ИХТИОС, по-гречески. Или же слово PISCIS, по-латыни. Оно указывало на Христа. Редактор либо по непониманию, либо специально, подменил "Рыбу" на "Фисташку". Текст затуманился. Может быть, именно этого и добивались редакторы . Евангельские мотивы стали менее заметны.
.
в) Наконец, осталось понять - что первоначально означало здесь слово ОРЕХ. Вновь обращаемся к латинскому словарю и видим, что ОРЕХ пишется как NUX, NUCIS. Рядом с этим словом в Словаре стоит целый "куст" латинских слов: NOX = смерть, ослепление, ночь; NOXA = вред, вина, наказание, кара, преступление; NOXIA = вина, провинность; NOXIUS = вредный, вредоносный. Кстати, латинское NOX = ночь произошло, вероятно, от славянского НОЧЬ, см. Словарь Параллелизмов в книге "Реконструкция".
.
Собирая воедино все эти слова, получаем вполне ясную картину. В старом тексте, по-видимому, говорилось о распятии Христа примерно в следующих выражениях: ТЕРЗАТЬ, РЫБА (ХРИСТОС), НАКАЗАНИЕ (КАРА, ПРЕСТУПЛЕНИЕ, ВРЕДНЫЙ). Могло быть два изначальных варианта понимания этого текста. Если отношение к Христу было доброжелательным, то первоначальная летопись, вероятно, говорила что-то вроде следующего: МУЧЕНИЯ РЫБЫ - ХРИСТА БЫЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ, совершенным плохими людьми. Если же отношение к Христу было отрицательным, то могли иметь в виду следующее: МУЧИЛИ, ТЕРЗАЛИ ВРЕДНУЮ РЫБУ, то есть ХРИСТА. Но в любом случае ясно, что речь шла именно о мучениях, Страстях Христа. Независимо от того, как к ним относился сам летописец. Сострадал Христу, или же, напротив, осуждал его, одобряя действия мучителей.
.
Подводя итог, мы обнаруживаем, что слова Плутарха могли опираться на некий старинный текст, изначально имевший смысл, связанный с распятием Христа.
.
4.2. ПРЕДАТЕЛЬСТВО ИУДЫ, АРЕСТ ХРИСТА, СУД НАД НИМ И ВОСКРЕСЕНИЕ = СПАСЕНИЕ ХРИСТА КАК ФАКТЫ "БИОГРАФИИ" КИРА.
.
Плутарх и Ксенофонт сообщают, что у Кира, то есть Хора = Гора, был ДРУГ по имени Тиссаферн. И что перед возведением на престол старшего брата Кира произошло важное событие. ДРУГ НЕОЖИДАННО ПРЕДАЛ КИРА. А именно, Тиссаферн обвинил Кира в злоумышлении против Арта-Ксеркса. Ксенофонт говорит: "Тиссаферн НАКЛЕВЕТАЛ брату на Кира, будто тот злоумышляет против него" [447:2], с.8. Именно вследствие предательства Тиссаферна Кир Младший БЫЛ СХВАЧЕН. Из дальнейшего рассказа Плутарха ясно видно, что состоялся некий суд над Киром. Его обвинили в попытке убить Арта-Ксеркса. Здесь: Ирода-Царя. Обвинения звучали, как пишет Плутарх, ВЕСКО, поскольку исходили от друга Кира и от его наставника детства.
.
Сообщается, что "по этому ДОНОСУ Кир был НЕМЕДЛЕННО СХВАЧЕН" [660], т.3, с.350.
.
Мы узнаем в этой сцене известную евангельскую историю обвинения Христа в антигосударственных замыслах и его ареста по доносу апостола Иуды-предателя. Иуда сначала был учеником Христа и считался его другом. Затем состоялся суд Пилата и суд царя Ирода, на котором Христа обвинили в злоумышленных действиях.
.
Вспомним далее, что, согласно Евангелиям, перед тем, как Христос был схвачен, он с несколькими учениками уединился в Гефсиманском саду, вдали от людей. Дело было ночью. Неожиданно появляется Иуда и ведомые им римские стражники, которые хватают Иисуса. Примерно то же самое сообщает и Плутарх об аресте Кира. Царевич Кир, дескать, тайно проник в святилище и ТАМ ПРИТАИЛСЯ, НО ЖРЕЦ ЕГО ВЫДАЛ [660], т.3, с.350. Затем Кира отвели на суд к Арта-Ксерксу.
.
И далее: "Его (Кира - Авт.) ПРИГОВОРИЛИ К СМЕРТИ, и приговор уже должен был свершиться" [660], т.3, с.350. Однако вмешалась персидская царица Парисатида, мать Кира, и спасла его, буквально вырвала из лап смерти. Вероятно, здесь в преломленном виде отразился суд Пилата и Ирода над Христом, смертный приговор, распятие Христа и его ВОСКРЕСЕНИЕ. То есть казнь состоялась, однако Кир = Хор = Гор = Христос не умер, а БЫЛ СПАСЕН, воскрес.
.
Кратко рассказав о бегстве Кира, то есть Хора = Христа, в далекие страны, и Плутарх и Ксенофонт затем вновь, повторно возвращаются к истории Кира-Христа, но уже куда более подробно. Видно, что оба "древне"-греческих писателя, или их редакторы, уже "не видят" данного дубликата и думают, будто повествуют о заведомо разных событиях. На самом же деле, они по второму разу излагают в общем то же самое. Перейдем к подробному анализу.
Поделиться6222014-03-26 23:22:54
5. ПОВТОРНЫЙ РАССКАЗ ПЛУТАРХА И КСЕНОФОНТА ОБ ИИСУСЕ ХРИСТЕ. ЗДЕСЬ ОНИ ИМЕНУЮТ ЕГО КИРОМ. ЭТО БУДТО БЫ КИР МЛАДШИЙ.
.
5.1. ОПИРАЯСЬ НА НАЕМНЫЕ ВОЙСКА ВАРВАРОВ, КИР ВЫСТУПАЕТ В ПОХОД НА СТОЛИЦУ ВАВИЛОН. ХРИСТОС ИДЕТ НА СТОЛИЦУ И ВСТУПАЕТ В ИЕРУСАЛИМ.
.
Плутарх сообщает: "За спиною у него (Кира - Авт.) была мать (персидская царица Парисатида - Авт.), всегда готовая выдать из собственных средств, сколько бы он ни попросил. О БОГАТСТВЕ КИРА СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ И ОТРЯДЫ НАЕМНИКОВ, которые во многих местах содержали для него друзья и гостеприимцы, как об этом говорится у Ксенофонта. Стараясь до поры до времени скрыть свои приготовления, он не сводил все наемное войско воедино, но под всевозможными предлогами держал вербовщиков в разных землях и областях" [660], т.3, с.350.
.
Ксенофонт говорит о Кире следующее. "Со всеми приезжавшими к нему приближенными царя Кир обходился таким образом, что, когда он отпускал их домой, они оказывались более преданными ему, чем царю. А что касается СОСТОЯВШИХ ПРИ НЕМ ВАРВАРОВ, то Кир заботился не только об их надлежащей подготовке, но и том, чтобы они были к нему расположены. Эллинское войско он собирал в глубочайшей тайне, стремясь застигнуть царя как можно более неподготовленным" [447:2], с.7.
.
Согласно результатам, полученным в нашей книге "Царь Славян", император Андроник-Христос действительно много лет провел вдали от Царь-Града, а именно, жил на Руси. В русских летописях он отразился как великий князь Андрей Боголюбский. Византиец Никита Хониат в своей "Истории" неприязненно отмечает, что император Андроник опирался на войска наемников, состоящие из ВАРВАРОВ. По-видимому, византийцы, сидевшие в Царь-Граде, рассматривали остальной, окружающий их мир, как варварский. Тот же самый мотив осуждения сквозит и в произведениях Плутарха и Ксенофонта, когда они рассказывают о поведении царевича Кира, сатрапа Лидии, собирающего наемные войска для похода на Вавилон, столицу Персии. Мы видим, заодно, очередное отождествление Царь-Града (= евангельского Иерусалима = "античной" Трои) с "античным" персидским Вавилоном. Кроме того, напомним, в старых текстах Вавилоном иногда именовали Русь-Орду, особенно ее Волжскую метрополию - Владимиро-Суздальскую Русь. См. нашу книгу "Начало Ордынской Руси".
.
Плутарх и Ксенофонт подчеркивают огромные богатства царевича Кира. Неудивительно. Император Андроник-Христос, в силу самого своего положения, распоряжался богатствами всего ромейского = "византийского" государства, и в этом смысле несомненно был очень богатым человеком.
.
Далее Ксенофонт и Плутарх сообщают, что царевич Кир собирает огромное войско и выступает с походом на Вавилон, столицу государства. Кир = Христос хочет сместить с престола своего старшего брата Арта-Ксеркса = Ирода Царя. При этом истинная цель похода Кира тщательно скрывается и дело представляется так, будто Кир собирается лишь наказать предателя Тиссаферна [447:2], с.8.
.
Вот что говорит Ксенофонт. "Когда Кир решил, что пришло время двинуться вглубь страны, он сделал это под предлогом полного изгнания писидийцев из его области; ведь он и собирал войско КАК ВАРВАРСКОЕ, ТАК И ЭЛЛИНСКОЕ якобы ввиду похода против них... Кир с вышеназванными войсками выступает из Сард (из Орды? - Авт.) и проходит по Лидии..." [447:2], с.9.
.
По-видимому, здесь нам рассказывают о предыстории и начале похода Андроника-Христа на Царь-Град. Не исключено, что движение началось из Руси-Орды. Дело в том, что, как сообщают Евангелия, Христос долгое время жил в ЕГИПТЕ. Но, как мы показали в книге "Библейская Русь", гл.4, библейский Египет - это Русь-Орда. В Евангелиях отразилась лишь заключительная фаза похода, а именно, вступление Христа в Иерусалим. Подробности подготовки похода Христа евангелисты по каким-то соображениям опустили.
.
Приведем более подробную версию Плутарха о подготовке похода Кира = Христа. Возможно, она открывает некоторые, ранее нам неизвестные страницы жизнеописания Андроника-Христа.
.
Плутарх говорит: "Горячие головы и любители перемен считали, что положение дел требует человека блестящих дарований, очень воинственного и горячо привязанного к друзьям - одним словом, такого человека, как Кир, - и что громадной державе необходим государь, отличающийся отвагой и честолюбием. И вот Кир, возлагая на своих приверженцев внутри страны не меньшие надежды, чем на собственное войско, РЕШАЕТ НАЧАТЬ ВОЙНУ. Он пишет лакедемонянам, призывая их оказать ему поддержку и прислать воинов, и тем, кто придет пешим, обещает коней, кто явится верхом - парные запряжки, тем, у кого есть поле, он даст деревню, у кого деревня - даст город, а жалованье солдатам будет не отсчитывать, но отмерять меркою! Себя он восхвалял до небес и утверждал, что сердцем он тверже брата (Арта-Ксеркса = Ирода-Царя - Авт.), и лучше знаком с философией, и в магии более сведущ, и даже пьет больше и легче переносит опьянение. А брат, Артаксеркс, слишком труслив и изнежен не только для того, чтобы сидеть на престоле в годину опасностей и бедствий, но даже для того, чтобы усидеть на коне во время охоты!" [660], т.3, с.352.
.
Вновь здесь сквозит осуждение Плутархом поведения царевича Кира = Андроника-Христа.
.
Любопытно, что в "Анабасисе" Ксенофонта сохранился след того обстоятельства, что во главе "варварских" войск, направляющихся к Вавилону = Иерусалиму, стоял на самом деле Христос. Начальником большой группы войск Кира был, оказывается, поставлен выдающийся военачальник по имени ХИРИСОФ [447:2], с.17. Особо важную роль он будет играть позднее, однако первое его упоминание приходится именно на начало похода Кира. Но ведь имя ХИРИСОФ практически совпадает с именем ХРИСТОС ввиду двоякого прочтения буквы ФИТА. Она читалась как Ф и как Т, поэтому: Христос = ХРСТ --> ХРСФ = Хирисоф.
.
В "античной" версии царевич Кир не успел дойти до столицы, хотя приблизился к ней на достаточно близкое расстояние. Согласно же Евангелиям, Христос вступил в Иерусалим и был встречен народом приветствиями как Царь Иудейский. Таким образом, по Плутарху и Ксенофонту, Кир погибает, не дойдя до столицы - Вавилона, а по Евангелиям, Христос погибает уже после своего вступления в Иерусалим. Впрочем, Евангелия тоже подчеркивают, что Христос был казнен не в самой столице - Иерусалиме, а за городом, на горе Голгофе. Она находилась за городской чертой. Действительно, гора Бейкос, на которой, согласно нашей реконструкции, был распят Андроник-Христос, и где сегодня показывают символическую "могилу" Иисуса-Юши, находится в пригороде Царь-Града = Вавилона, вне его старых стен и на довольно заметном расстоянии от старого города. Так что в этом Евангелия и "античная" версия сходятся.
.
5.2. ЦАРЕВИЧ КИР = ХРИСТОС ПОГИБАЕТ В СРАЖЕНИИ ПРИ КУНАКСЕ ИЗ-ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВА КЛЕАРХА = АПОСТОЛА ИУДЫ ИСКАРИОТА.
.
Двигаясь по направлению к Вавилону, войска Кира через некоторое время оказываются около Кунакса, расположенного в пятистах стадиях от Вавилона [660], т.3, с.352. Происходит битва, в которой Кир-Христос погибает. Обстоятельства смерти очень интересны и мы поговорим о них в следующем разделе. Здесь мы пока сконцентрируем внимание на том ярком факте, что Кир-Христос погибает в основном из-за предательства своего друга Клеарха. Клеарх, по-видимому, является одним из отражений евангельского апостола Иуды. Вот что сообщается о Клеархе.
.
"Клеарх, сын Рамфия, - выдающийся спартанский полководец, упоминаемый целым рядом греческих историков: Фукидидом, Ксенофонтом, Диодором и другими... Клеарх... потерпел неудачу при защите осажденного афинянами Византия... Мстя за свою прежнюю неудачу, он проявил такую жестокость по отношению к византийцам, что эфоры заочно приговорили его к смерти за непослушание. Ксенофонт, высоко чтивший Клеарха, УМОЛЧАЛ об этих невыгодных для Клеарха фактах... Это был... военный авантюрист, который путем военной карьеры стремился достигнуть власти" [447:2], с.216.
.
Клеарх появляется в "Анабасисе" Ксенофонта в самом начале ВТОРОГО сюжета о судьбе Христа-Кира [447:2], с.8. В ПЕРВОМ рассказе о Кире, с которого мы начали анализ книги "Анабасис", о Клеархе ничего не говорится. И понятно, почему. Потому, что в первом повествовании апостол Иуда Искариот выступает под именем Тиссаферна, предавшего Кира Младшего, см. выше. Затем первый фрагмент завершается и Ксенофонт "по второму кругу" начинает рассказ о Христе-Кире. И вот тут вновь появляется Иуда, но уже под именем Клеарха. По-видимому, Ксенофонт и Плутарх "склеили" два разных первоисточника, говоривших в общем-то об одном и том же, но с разной степенью подробности. Не распознав эти документы как дубликаты, "античные" классики поставили их друг за другом. В результате история "удвоилась". Первый раз она появляется в кратком варианте. Второй раз - более подробно. Царевич Кир под одним и тем же именем фигурирует в обеих версиях. А вот апостол Иуда возникает под разными именами: как Тиссаферн и как Клеарх.
.
&& ИЗГНАННИК КЛЕАРХ ПОЛУЧИЛ ОТ КИРА ПЛАТУ - 10000 ЗОЛОТЫХ МОНЕТ, ОДНАКО ВСКОРЕ ПРЕДАЛ ЕГО. ЕВАНГЕЛИЯ ГОВОРЯТ О ТРИДЦАТИ СРЕБРЕННИКАХ ИУДЫ.
.
Ксенофонт сообщает: "Лакедемонянин Клеарх был изгнанником. Приблизив его к себе, Кир полюбил его и подарил ему 10000 дариков. тот принял золото, набрал на эти деньги войско... Таким образом, и это войско втайне было наготове для Кира" [447:2], с.8. Комментаторы говорят, что "дарик - золотая персидская монета, весом около 8,4 г. 3000 дариков составляли 1 талант... примерно 26 кг" [447:2], с.216. Таким образом, Клеарх получил от Кира, в качестве подарка, более 80 килограммов золота. Это немало.
.
Таким образом, Клеарх был человеком, близким к Киру-Христу. Причем, КИР ЛЮБИЛ КЛЕАРХА, см. выше. Далее, громко и неоднократно звучит тема денег. Причем - больших. В изложении Ксенофонта, Кир будто бы сам подарил значительную сумму Клеарху, - как-никак около 80 килограммов золота, - а тот нанял войско для Кира. Вроде бы перед нами - картина тесной дружбы правителя и его ближайшего соратника. Однако, как вскоре обнаруживается, никакой дружбы на самом деле нет. А есть тайная измена, которая вскоре становится явной и, более того, приводит к гибели царевича Кира-Христа. Так что 10000 дариков Клеарха вполне могут быть отражением знаменитых 30 сребренников евангельского предателя Иуды.
.
Согласно "античным классикам", дело было так. При движении войск Кира в корпусе Клеарха возникают трудности. Солдат будто бы обманывали, скрывая от них истинную цель похода - против царя Арта-Ксеркса = Ирода-Царя. Воины начали что-то подозревать и не хотели идти дальше. Их предводитель Клеарх, якобы близкий друг Кира, ведет себя двусмысленно. Он выступает перед солдатами с длинной речью, пытаясь увильнуть от предстоящего сражения, но так, чтобы и волки были сыты и овцы целы. Вот фрагменты из витиеватой речи Клеарха в передаче Ксенофонта: "Воины, не удивляйтесь тому, что я так удручен создавшимся положением. Дело в том, что я связан с Киром узами гостеприимства, и когда я бежал из отечества, ОН СДЕЛАЛ МНЕ МНОГО ДОБРА и, между прочим, ПОДАРИЛ мне 10000 дариков. ПРИНЯВ ДЕНЬГИ, я не отложил их для себя и не промотал на развлечения, но израсходовал на вас... Раз вы не хотите идти с ним в поход, то мне придется либо изменить вам и продолжать пользоваться дружбой Кира, либо ОКАЗАТЬСЯ ПЕРЕД НИМ ОБМАНЩИКОМ и остаться с вами. Я не знаю, правильно ли я поступлю, НО Я ВЫБЕРУ ВАС и вместе с вами претерплю все, что выпадет на нашу долю" [447:2], с.13-14.
.
Итак, Клеарх сознательно вступает на путь обмана. Именно с этого момента, "античный" Клеарх = евангельский Иуда начинает хитрую игру с царем Киром. С одной стороны он хочет скрыть свою измену, а с другой - желает изобразить из себя лучшего друга Кира, усыпить его бдительность. Но Кир, тем не менее, начал что-то подозревать и послал за Клеархом. "Тот отказался пойти, но ВТАЙНЕ ОТ СОЛДАТ отправил к нему вестника с советом не беспокоиться, так как все устроится, как должно. Он также просил Кира послать за ним, а сам заявил, что не пойдет к нему" [447:2], с.14. В общем, Клеарх прилагает все усилия, чтобы скрыть свои истинные намерения.
.
Мы узнаем здесь интригу, которую евангельский Иуда вел против Христа. С одной стороны он изображал из себя верного ученика Христа, а с другой - сам явился к иудейским первосвященникам и предложил им свои услуги. Он обещает предать Учителя, выдать Его местоположение и помочь арестовать.
.
Возвращаемся к рассказу "античного" Ксенофонта. Тем временем, в своем войске Клеарх = евангельский Иуда также ведет двойную игру, высказываясь перед воинами, в частности, в следующем духе: "Пусть никто из вас не говорит, что я буду предводительствовать в этом походе. СУЩЕСТВУЕТ МНОГО ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ МНЕ НЕ СЛЕДУЕТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ... УХОДЯ ОТ КИРА ПРОТИВ ЕГО ВОЛИ, Я ПРЕДПОЧЕЛ БЫ СКРЫТЬ СВОЙ УХОД, А ЭТО НЕВОЗМОЖНО" [447:2], с.15-16. Затем Клеарх вновь пускается в демагогию перед своими солдатами, пытаясь так изменить Киру, чтобы не понести наказания. События, однако, развиваются настолько стремительно, что Клеарху не удается во-время бежать. Войска царевича Кира и царя Арта-Ксеркса неожиданно сходятся в открытом бою. Происходит это следующим образом.
.
&& НЕОЖИДАННОЕ НАПАДЕНИЕ ВОЙСК АРТА-КСЕРКСА НА НЕ ГОТОВОЕ К БОЮ ВОЙСКО КИРА И НОЧНОЕ НАПАДЕНИЕ СТРАЖНИКОВ НА ХРИСТА С ЕГО УЧЕНИКАМИ.
.
Стремительное нападение на Кира было инициативой Арта-Ксеркса, который, как сообщает Плутарх, "РЕШИЛ СРАЗИТЬСЯ С БРАТОМ как можно скорее. И вот с девяностотысячным, прекрасно вооруженным войском он (Арта-Ксеркс - Авт.) внезапно появился перед неприятелями, которые, твердо полагаясь на свои силы и презирая врага, ШАГАЛИ КАК ПРИДЕТСЯ И ДАЖЕ БЕЗ ОРУЖИЯ, и настолько их испугал, что среди всеобщего замешательства и отчаянных криков Кира едва удалось построить своих в боевую линию. Кроме того, царские воины шли вперед молча и неторопливо, и греки только дивились строгому порядку в их рядах, - ведь при таком громадном стечении варваров они не ожидали ничего, кроме диких воплей, судорожных скачков, страшной неразберихи и частых разрывов в боевой линии" [660], т.3, с.353.
.
Разворачивается сражение. В результате царевич Кир погибает. Подробнее об обстоятельствах его гибели мы поговорим после. Они в целом напоминают обстоятельства казни Андроника-Христа. Пока вглядимся в события, непосредственно предшествовашие гибели Кира. На первый взгляд, распятие Христа не было связано с битвой. Во всяком случае, Евангелия излагают дело так, будто масштабного сражения не было. Однако такое впечатление ошибочно. Как мы показали в книге "Царь Славян", Андроник-Христос был свергнут с престола в результате крупного государственного переворота, в который были вовлечены имперские войска и много людей. В Царь-Граде вспыхнул яростный вооруженный мятеж, подготовленный противниками императора Андроника. Андроник-Христос пытался бежать на Русь, но был схвачен в результате предательства и казнен.
.
Более того, как мы показали в книге "Начало Ордынской Руси", вскоре, как месть за распятие Христа, началась грандиозная Троянская война конца XII - XIII века. То есть Крестовые Походы. Поэтому в позднейших "античных" произведениях гибель Андроника-Христа часто сливалась с Троянской войной. Именно это мы видели, например, в поэмах Гомера и Вергилия, описывавших Троянскую войну. В частности, гибель Христа была описана Гомером и Вергилием несколько раз, в том числе и как гибель на поле битвы. Такова, например, смерть Патрокла, то есть Христа, в Троянской войне. Патрокл погибает именно в бою, рис.2.8. См. подробности в книге "Начало Ордынской Руси", гл.2:25.
Итак, соответствие данного "античного" эпизода с жизнеописанием Андроника-Христа выглядит так.
.
## Хотя Кир и ожидал встречи с войсками Арта-Ксеркса, но ни он, ни его соратники, опрометчиво не приняли особых мер предосторожности. Как сообщает Ксенофонт, Кир и его солдаты шли довольно беспечно, ДАЖЕ БЕЗ ОРУЖИЯ. В этот момент на них неожиданно нападают воины Арта-Ксеркса.
.
В истории Андроника-Христа мы видим похожий мотив. Христос с учениками удаляется в уединенное место, Гефсиманский сад. Он ожидает нападения врагов, но ничего не предпринимает. При этом Христос знает о предстоящих ему страданиях. И тут, неожиданно для апостолов, появляются римские стражники во главе с Иудой. Они хватают Христа.
Поделиться6232014-03-26 23:26:06
## В "античной" версии" далее разворачивается битва между воинами Кира и Арта-Ксеркса. В жизнеописании византийского императора Андроника это - мятеж в Царь-Граде. Смутным отражением этих событий на страницах Евангелий является, вероятно, известная сцена, когда апостол Петр, защищая Иисуса, выхватил меч и нанес удар одному из нападавших воинов, отрубив тому ухо, рис.2.9. Правда, Христос, как говорят евангелисты, не пожелал продолжения кровопролития и остановил готовое вспыхнуть сражение.
&& ЦАРЕВИЧ КИР ПОГИБАЕТ ИЗ-ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВА КЛЕАРХА. ХРИСТОС ПРЕДАН АПОСТОЛОМ ИУДОЙ И ВСКОРЕ КАЗНЕН.
.
"Античные" классики обвиняют именно Клеарха в разгроме войск Кира и в гибели самого царя Кира. Плутарх сообщает: <<Перед самым сражением Клеарх... убеждал Кира оставаться позади бойцов и не подвергать себя опасности, но тот воскликнул в ответ: "Что ты говоришь, Клеарх! Я ищу царства, а ты мне советуешь показать себя недостойным царства?!" Кир совершил страшную ошибку, когда, забыв обо всем на свете, не щадя собственной жизни, ринулся в самую гущу схватки, но не меньше, а, пожалуй, ДАЖЕ БОЛЬШЕЙ БЫЛА ОШИБКА И ВИНА КЛЕАРХА, КОТОРЫЙ ОТКАЗАЛСЯ ПОСТАВИТЬ ГРЕКОВ ПРОТИВ ЦАРЯ (то есть фактически отказался защитить Кира - Авт.)... Если в первую очередь ТЫ ДУМАЕШЬ О СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ... тогда уж оставайся лучше всего дома, но... ВЫИСКИВАТЬ СЕБЕ МЕСТО ПОНАДЕЖНЕЕ И ПОТИШЕ, СОВЕРШЕННО НЕ ЗАБОТЯСЬ О СПАСЕНИИ СВОЕГО ПОЛКОВОДЦА и нанимателя, - это значит во власти минутного страха забыть обо всем начинании в целом... Вот почему в гибели Кира и его дела ПОВИННА СКОРЕЕ ОСТОРОЖНОСТЬ КЛЕАРХА, чем безрассудная отвага самого Кира... А между тем Кир отлично видел, в чем его выгода, и потому именно приказывал Клеарху стать посредине. НО КЛЕАРХ ПРОСИЛ ВО ВСЕМ ПОЛОЖИТЬСЯ НА НЕГО - И ПОГУБИЛ ВСЕ ДЕЛО>> [660], т.3, с.353-354.
.
Евангелия утверждают, что именно благодаря предательству Иуды Христос был арестован и вскоре казнен. Образ Иуды стал нарицательным как символ измены. Причем и "античный" Клеарх, и библейский Иуда, предает своего властителя и учителя, который к нему хорошо относится и покровительствует. И Клеарх, и Иуда вскоре погибают, как и должно быть, если их жизнеописания являются отражениями судьбы одного и того же человека. К этому мы еще вернемся.
.
В целом мы видим хорошее соответствие между Евангелиями и "античной" версией.
.
5.3. СВИДЕТЕЛЬСТВА КСЕНОФОНТА И ПЛУТАРХА О ГИБЕЛИ КИРА.
.
&& РАССКАЗ КСЕНОФОНТА.
.
Ксенофонт пишет: <<После полудня появился столб пыли, похожий на светлое облако, а несколько времени спустя на равнине, на далеком расстоянии, ВЫРОСЛА КАК БЫ ЧЕРНАЯ ТУЧА. Когда неприятель несколько приблизился, то ЗАСВЕРКАЛИ КАКИЕ-ТО МЕДНЫЕ ЧАСТИ И НАКОНЕЧНИКИ КОПИЙ и можно было разглядеть полки...
.
Он (Кир - Авт.) услышал шум в рядах войска и спросил, что там такое. Ксенофонт ответил, что передают пароль, который уже второй раз обходит войско. Кир удивился, кто дал пароль, и спросил, каков он. Ксенофонт ответил: "Зевс-Спаситель и победа". Услышав это, Кир сказал: "Я принимаю его, и да будет так!" Затем он удалился к своему месту...
.
Когда началось бегство, шестисотенный отряд, бросившись в погоню, РАССЕЯЛСЯ ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ОЧЕНЬ НЕМНОГИХ, НЕ ПОКИНУВШИХ КИРА, ПОЧТИ ТОЛЬКО ОДНИХ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ ЕГО СОТРАПЕЗНИКОВ. ОСТАВШИСЬ С НИМИ, КИР УВИДЕЛ ЦАРЯ (Арта-Ксеркса - Авт.) с его многочисленным окружением и сразу же, не удержавшись, воскликнул: "Я вижу его!" - и ринулся на Артаксеркса, ПОРАЗИЛ ЕГО В ГРУДЬ И РАНИЛ СКВОЗЬ ПАНЦИРЬ, как рассказывает врач Ктесий, который сам, по его словам, лечил рану.
.
В то время как ОН ПОРАЖАЛ ЦАРЯ, кто-то со страшной силой БРОСИЛ В НЕГО КОПЬЕМ И ПОПАЛ ПОНИЖЕ ГЛАЗА... Сам Кир погиб и восемь человек из самых знатных его приближенных полегли вместе с ним...
.
Так умер Кир, по мнению всех близко его знавших, самый способный и САМЫЙ ДОСТОЙНЫЙ ЗАНЯТЬ ЦАРСКИЙ ПРЕСТОЛ ИЗ ЧИСЛА ВСЕХ ПЕРСОВ, ЖИВШИХ ПОСЛЕ КИРА СТАРШЕГО>> [447:2], с.28-31.
.
"У Кира тогда ОТРУБИЛИ ГОЛОВУ И ПРАВУЮ РУКУ" [447:2], с.35.
.
По словам Ксенофонта, весть о гибели Кира распространилась в его войске не сразу. Какое-то время многим было непонятно, где находится царевич Кир, и что вообще происходит. "Варвары (воины Арта-Ксеркса - Авт.) снова не выдержали и побежали, когда эллины еще находились на большом расстоянии от них... эллины преследовали их до какой-то деревни. Там эллины остановились, так как за этой деревней ВОЗВЫШАЛСЯ ХОЛМ, КУДА СВЕРНУЛО ВОЙСКО ЦАРЯ. Пехоты там не было, но ХОЛМ ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ НАПОЛНИЛСЯ ВСАДНИКАМИ, ЧТО НЕЛЬЗЯ БЫЛО ВИДЕТЬ, ЧТО ТАМ ПРОИСХОДИТ. ГОВОРЯТ, БУДТО ТАМ ВИДЕЛИ ЦАРСКИЙ ШТАНДАРТ - ЗОЛОТОГО ОРЛА, НАСАЖЕННОГО НА ДРЕВКО КОПЬЯ. Но когда эллины двинулись туда, ВСАДНИКИ ПОКИНУЛИ И ЭТОТ ХОЛМ... Холм очистился от всадников, и наконец все они удалились. А Клеарх не поднялся на ХОЛМ, но остановил войско у его подножья и послал Ликия из Сиракуз и еще одного человека НА ВЕРШИНУ ХОЛМА, приказав им сообщить, что они увидят по ту его сторону... Примерно в это время ЗАШЛО СОЛНЦЕ...
.
Они (эллины - Авт.) удивлялись тому, ЧТО НИГДЕ НЕ ВИДНО КИРА И ЧТО НИКТО НЕ ПРИХОДИЛ ОТ НЕГО. Они ведь не знали о его гибели, но предполагали, что он либо удалился, преследуя врагов, либо прошел вперед по другой причине" [447:2], с.36.
.
&& РАССКАЗ ПЛУТАРХА.
.
"Античный" Плутарх говорит о гибели Кира подробнее. Выделим лишь ключевые сведения Плутарха, опуская длинноты, поскольку он здесь довольно витиеват и многословен. <<БИТВА ЭТА ИЗОБРАЖЕНА У МНОГИХ ПИСАТЕЛЕЙ, а Ксенофонт показывает ее чуть ли не воочию... Место, где противники выстроились для боя, называется Кунакса и отстоит от Вавилона на пятьсот стадиев...
.
Но о кончине самого Кира Ксенофонт говорит немногословно и как бы вскользь... - ведь он не был очевидцем этой кончины; а стало быть, никто не препятствует мне изложить сначала рассказ Динона, а потом Ктесия...
.
Кир яростно налетел на царское охранение и ранил коня Артаксеркса, а сам царь свалился на землю. Тирибаз тут же подал другого коня... КИР СНОВА РИНУЛСЯ НА БРАТА И СНОВА СШИБ ЕГО, но когда он и в третий раз погнал коня, царь пришел в ярость и... сам поскакал навстречу Киру...
.
Дротик метнул и сам Артаксеркс, копье за копьем метали окружавшие его солдаты, и, в конце концов, КИР УПАЛ, СРАЖЕННЫЙ то ли царем, то ли, как утверждают некоторые, каким-то карийцем. В награду за подвиг царь пожаловал его особым отличием: во всех походах этот воин должен был возглавлять строй, неся на копье ЗОЛОТОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ПЕТУХА...
.
Рассказ Ктесия - в сильно сокращенном виде - сводится к следующему. Умертвив Артагерса, Кир погнал коня на царя, а тот - на Кира, и оба хранили молчание... Наконец пустил копье и сам Кир и РАНИЛ ЦАРЯ СКВОЗЬ ПАНЦИРЬ, ТАК ЧТО ОСТРИЕ ВОШЛО В ГРУДЬ НА ДВА ПАЛЬЦА. Удар сбросил Артаксеркса с лошади, и в его свите тут же началось смятение и бегство, но царь поднялся на ноги и с немногими провожатыми... ВЗОШЕЛ НА СОСЕДНИЙ ХОЛМ И ТАМ ОСТАНОВИЛСЯ. Тем временем КИРА, ПОПАВШЕГО В ГУЩУ НЕПРИЯТЕЛЕЙ, горячий конь уносил все дальше... Внезапно с головы Кира упала тиара, и тут какой-то молодой перс, по имени Митридат, подбежал сбоку и, не зная, кто перед ним, метнул дротик, КОТОРЫЙ ПОПАЛ КИРУ В ВИСОК, СОВСЕМ РЯДОМ С ГЛАЗОМ. Из раны хлынула кровь, и Кир, оглушенный, УПАЛ НА ЗЕМЛЮ...
.
Залитый кровью чепрак, соскользнувший со спины скакуна, подобрал слуга Митридата. КОГДА ПОСЛЕ ДОЛГОГО ОБМОРОКА КИР, НАКОНЕЦ, ОЧНУЛСЯ И ПРИШЕЛ В СЕБЯ, несколько евнухов, которые оказались рядом, хотели посадить его на другого коня и увезти в безопасное место. Но он не был в силах удержаться на коне и захотел ПОЙТИ ПЕШКОМ, И ЕВНУХИ ПОВЕЛИ ЕГО, ПОДДЕРЖИВАЯ С ОБЕИХ СТОРОН. НОГИ У НЕГО ПОДКАШИВАЛИСЬ, ГОЛОВА ПАДАЛА НА ГРУДЬ, ОДНАКО ОН БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО ПОБЕДИЛ, СЛЫША, КАК БЕГУЩИЕ НАЗЫВАЮТ КИРА ЦАРЕМ И МОЛЯТ ЕГО О ПОЩАДЕ. Тем временем несколько кавнийцев, исполняя самую черную и грязную работу, - случайно присоединились к провожатым Кира, сочтя их за своих. Но, в конце концов, они разглядели красные накидки поверх панцирей и... поняли, что перед ними враги. ТОГДА ОДИН ИЗ НИХ ОТВАЖИЛСЯ МЕТНУТЬ СЗАДИ ДРОТИК, В КИРА (КТО ЭТО ТАКОЙ, ОН НЕ ЗНАЛ) И РАССЕК ЕМУ ЖИЛУ ПОД КОЛЕНОМ. КИР СНОВА РУХНУЛ НАЗЕМЬ, УДАРИЛСЯ РАНЕНЫМ ВИСКОМ О КАМЕНЬ И УМЕР. Таков рассказ Ктесия, в котором он УБИВАЕТ КИРА МЕДЛЕННО И МУЧИТЕЛЬНО, СЛОВНО РЕЖЕТ ТУПЫМ НОЖОМ...
.
Кир был уже мертв, когда Артасир - государево око, - проезжая по случайности мимо, услыхал причитания евнухов и спросил самого верного из них: "Над кем это ты так убиваешься, Париск?" ... "Кир погиб!" - отвечал евнух. Пораженный Артасир просил Париска не падать духом и ЗОРКО ОБЕРЕГАТЬ ТРУП, а сам во весь опор поскакал к Артаксерксу, который был в полном отчаянии и, вдобавок, ЖЕСТОКО СТРАДАЛ ОТ ЖАЖДЫ И РАНЫ, и радостно сообщил царю, что собственными глазами видел Кира мертвым. Царь... решил выслать на разведку целый отряд, и тридцать человек с факелами двинулись вслед за Артасиром.
.
ЦАРЬ МЕЖДУ ТЕМ УМИРАЛ ОТ ЖАЖДЫ, и евнух Сатибарзан рыскал повсюду в поисках какого-нибудь питья: местность была безводная, а лагерь остался далеко. В конце концов ему встретился ОДИН ИЗ ТЕХ ЖЕ ЖАЛКИХ КАВНИЙЦЕВ, КОТОРЫЙ В ХУДОМ БУРДЮКЕ НЕС ОКОЛО ВОСЬМИ КОТИЛ ГРЯЗНОЙ И ГНИЛОЙ ВОДЫ. Эту воду Сатибарзан забрал И ПОДАЛ ЦАРЮ, А КОГДА ТОТ ОСУШИЛ МЕХ ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ, СПРОСИЛ, НЕ СЛИШКОМ ЛИ ПРОТИВНО БЫЛО ЕМУ ПИТЬ. В ответ Артаксеркс поклялся богами, что никогда в жизни не пивал он с таким удовольствием ни вина, ни самой легкой, самой чистой воды. "И если, - прибавил он, - я не смогу разыскать и вознаградить человека, который дал тебе эту воду, пусть сами боги даруют ему и счастье и богатство"...
.
Вокруг Артаксеркса уже снова начала собираться ТОЛПА ПРИДВОРНЫХ И ВОИНОВ, и, ободрившись, ОН СПУСТИЛСЯ С ХОЛМА, ярко освещенный пламенем многочисленных факелов. Он подошел к мертвому Киру; по какому-то персидскому обычаю трупу ОТСЕКЛИ ГОЛОВУ И ПРАВУЮ РУКУ, и Артаксеркс велел подать ему голову БРАТА. Ухватив ее за волосы, ГУСТЫЕ И ДЛИННЫЕ, он показывал отрубленную голову всем, кто еще сомневался и бежал, и все дивились и склонялись ниц, так что в короткое время к Артаксерксу СТЕКЛОСЬ СЕМЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК, и с ними царь вернулся в свой лагерь>> [660], т.3, с.353-356.
.
Перейдем теперь к анализу.
Поделиться6242014-03-26 23:29:46
6. СМЕРТЬ ЦАРЯ КИРА - ЭТО РАСПЯТИЕ ХРИСТА, ЦАРЯ ИУДЕЙСКОГО. БРАТЬЯ КИР И АРТАКСЕРКС - ЭТО БРАТЬЯ РОМУЛ И РЕМ, ТО ЕСТЬ ХРИСТОС И ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ.
.
Опишем соответствие между:
.
1) историей Кира и Артаксеркса,
.
2) римской историей Ромула и Рема,
.
3) историей Андроника-Христа.
.
Сразу скажем следующее. "Древне"-греческие историки, говоря о братьях Кире и Арта-Ксерксе, по-видимому, описывают здесь римскую историю братьев Ромула и Рема. Причем, оба этих "античных" сюжета соответствуют жизнеописанию последних дней императора Андроника-Христа из XII века. Судите сами.
.
6.1. РОМУЛ УБИВАЕТ СВОЕГО БРАТА РЕМА И АРТАКСЕРКС УБИВАЕТ СВОЕГО БРАТА КИРА.
.
Согласно римской версии, братья Ромул и Рем повздорили друг с другом и разгневанный Ромул убивает Рема. Впрочем, как мы подробно говорили в книге "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги", существовали различные мнения о деталях гибели Рема. Некоторые авторы утверждали, что Рем был убит вовсе не Ромулом. Как мы показали ранее, гибель Рема частично является также отражением казни Иоанна Крестителя.
.
В "древне"-греческой версии, в сражении с Арта-Ксерксом гибнет его брат Кир. Причем оба брата вступают в схватку. Кир два раза сшибает брата с коня и серьезно ранит Арта-Ксеркса. Однако сам Кир был сражен "каким-то карийцем", хотя погиб будто бы не сразу, а чуть позже, см. выше. Плутарх говорит: "Кир упал, сраженный ТО ЛИ ЦАРЕМ,ТО ЛИ, как утверждают некоторые, КАКИМ-ТО КАРИЙЦЕМ" [660], т.3, с.355.
.
Таким образом, и здесь мы наталкиваемся на различные мнения летописцев по поводу того - лично ли убил один царственный брат другого, или же они боролись в битве, однако убийство царственного брата было делом рук какого-то другого воина. Напомним, что в евангельской версии Иоанн Креститель был казнен по приказу царя Ирода. То есть - был убит не лично царем, а по его указанию.
.
Согласно римской версии, Ромул и Рем были одинакового возраста. По поводу Кира и Арта-Ксеркса точных данных об их возрасте нет, однако <<согласно свидетельству "Анабасиса" (I,IX,2), ОБА БРАТА ВОСПИТЫВАЛИСЬ ВМЕСТЕ, чего не могло быть даже в том случае, если бы Артаксеркс был старше Кира на 20 лет>> [447:2], с.213, комментарий 2. Следовательно, Кир и Арта-Ксеркс были, скорее всего, близкого возраста. Это соответствует сведениям о Ромуле и Реме, а также представлениям о сравнительном возрасте Христа и Иоанна Крестителя. Как мы уже неоднократно подчеркивали, многочисленные христианские изображения представляют Христа и Иоанна младенцами примерно одинакового возраста. См. наши книги "Крещение Руси" и "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги".
.
6.2. ОТРУБЛЕННАЯ ГОЛОВА КИРА И ОТРУБЛЕННАЯ ГОЛОВА ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ.
.
Согласно греческой версии, Киру ОТРУБИЛИ ГОЛОВУ [660], т.3, с.356. Евангелия также утверждают, что Иоанну Крестителю ОТРУБИЛИ ГОЛОВУ, рис.2.10,
Поделиться6252014-03-26 23:31:50
рис.2.11. Римские авторы ничего не сообщают об отрубленной голове Рема. Но вот по поводу гибели Лициния, еще одного частичного римского дубликата Иоанна Крестителя = "античного" Рема, источники совершенно определенно говорят, что побежденному Лицинию ОТРУБИЛИ ГОЛОВУ. Более того, римскому "античному" Максенцию, - тоже частичному дубликату Иоанна Крестителя, - ОТРУБИЛИ ГОЛОВУ. См. подробности в нашей книге "Крещение Руси". Наконец, в русских жизнеописаниях Ивана Вельяминова или Веньяминова, - противника Дмитрия Донского, то есть императора Константина Великого, - также сообщается, что Ивану-Иоанну отрубили голову.
.
Таким образом, во всех обнаруженных нами дубликатах евангельского Иоанна Крестителя, громко звучит один и тот же мотив отрубленной головы. Таким образом, утверждение "древне"-греческих источников, что Киру отрубили голову, прекрасно ложится в ряд аналогичных соответствий.
.
6.3. ДЛИННЫЕ ВОЛОСЫ КИРА И ДЛИННЫЕ ВОЛОСЫ АНДРОНИКА-ХРИСТА.
.
В книге "Царь Славян" мы подробно обсуждали тот факт, что у Андроника-Христа были длинные волосы. Выяснилось, что эта деталь подчеркивается летописцами и для некоторых других отражений Христа на страницах древней и средневековой истории. Интересно, что ТО ЖЕ САМОЕ говорится и в греческих текстах по поводу царя Кира. Напомним, что, по словам Плутарха, отрубленную голову Кира поднимают и показывают толпе "ЗА ВОЛОСЫ, ДЛИННЫЕ И ГУСТЫЕ" [660], т.3, с.356. Подчеркивание такой подробности указывает, что она привлекала к себе внимание летописцев. Они сочли нужным сообщить, что у Кира были ДЛИННЫЕ волосы. Никаких подобных деталей об Арта-Ксерксе или других участниках событий не сообщается. Следовательно, волосы Кира были настолько длинны, что заметно выделяли его на фоне остальных.
Поделиться6262014-03-26 23:34:20
6.4. ПЕТУХ АПОСТОЛА ПЕТРА И ПЕТУХ "КАРИЙЦА", НАНЕСШЕГО УДАР КИРУ.
.
Всем хорошо известен евангельский сюжет с "петухом апостола Петра". Напомним, что Христос говорит Петру следующее: "Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели ПРОПОЕТ ПЕТУХ, трижды отречешься от Меня" (Матфей 26:34). Петр бурно возражает, однако действительно, когда Иисуса схватили и Петра начинают подозревать в причастности к группе апостолов Христа, происходит именно то, что предсказал Христос. Испуганный Петр трижды отрекается от своего Учителя: "и вдруг ЗАПЕЛ ПЕТУХ. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели запоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько" (Матфей 26:75).
.
Евангельский мотив с петухом был популярен в христианском искусстве, рис.2.12,
Поделиться6272014-03-26 23:37:00
рис.2.13 и рис.2.14.
Поделиться6282014-03-26 23:40:06
См. подробности в нашей книге "Крещение Руси", глава 1. Петух часто изображался на шпилях христианских церквей и соборов, см., например, рис.2.15 и рис.2.16.
Напомним, что апостол Петр, пытаясь защитить Христа во время его ареста в Гефсиманском саду, выхватил меч и нанес удар одному из римских солдат. Впоследствии Петр стал одним из двух основных, верховных апостолов Христа. Считается, что римская церковь основана главным образом именно Петром.
.
Обратимся теперь к "древне"-греческой версии Плутарха. Здесь мы тоже видим упоминание о петухе, как-то связанном с гибелью царя Кира. То есть, как мы теперь начинаем понимать, - с казнью Христа. Некий солдат-"кариец" наносит удар царю Киру. За что был пожалован особым знаком отличия: "во всех походах этот воин должен был возглавлять строй, неся на копье золотое изображение петуха" [660], т.3, с.355. При этом кариец был назначен на роль предводителя не кем-нибудь, а самим ЦАРЕМ. Здесь - Арта-Ксерксом.
.
"Античный" Плутарх уже не понимает евангельской подоплеки данного рассказа и, пытаясь объяснить неожиданно возникающий символ петуха, пускается в туманные рассуждения о том, что, дескать, карийцев прозвали петухами потому, что те носили перья-султаны на своих шлемах. Однако, скорее всего, здесь мы наталкиваемся на смутное воспоминание о евангельском петухе. Возможно, плутарховский "кариец" - это сам апостол Петр. По Плутарху, он нанес тяжелый удар самому царю Киру, но ведь и евангельский Петр наносит удар мечом врагу Христа, стоявшему в тот момент непосредственно рядом с Иисусом. В то же время, апостол Петр наносит удар в переносном смысле и самому Царю Христу, поскольку трижды отрекается от своего УЧИТЕЛЯ. Осознав свое малодушие, Петр горько плачет. Позднейшие хронисты, вроде "античного" Плутарха, сохранили в своих описаниях основные элементы евангельского сюжета. А именно:
.
а) Удар, нанесенный Царю.
.
б) Петух, как-то связанный именно с этим событием.
.
в) После всего происшедшего золотой петух вознесен как важный символ гибели Кира на копье, или на древко, или на шпиль христианского собора.
.
Наконец, Плутарх говорит, что кариец с символическим золотым петухом должен ВОЗГЛАВЛЯТЬ СТРОЙ, ИДТИ ВПЕРЕДИ ВСЕХ. Возможно, здесь отразилась главенствующая роль апостола Петра в католической церкви. Петр как бы "идет впереди" других учеников Христа, ведет за собой верующих. Вспомним, кстати, что главный католический собор находится в Риме и носит имя Петра. Более того, папский престол в Ватикане именуется Престолом Святого Петра.
.
Теперь, когда суть дела стала более или менее ясна, можно высказать гипотезу о смысле слова "кариец", употребленного в данном случае Плутархом. Не исключено, что КАРИЕЦ произошло от слова ЦАРСКИЙ. То есть апостол Петр считался ЦАРСКИМ учеником, последователем ЦАРЯ Андроника-Христа. И шел впереди других КАРИЙЦЕВ, то есть ЦАРСКИХ учеников, апостолов, неся на древке золотого петуха - символ, тесно связанный именно с Петром и с казнью Христа.
Поделиться6292014-03-26 23:42:57
6.5. КИР ГИБНЕТ В ОКРУЖЕНИИ ТОЛПЫ ВОИНОВ. АНДРОНИКА-ХРИСТА ТАКЖЕ КАЗНЯТ В ПРИСУТСТВИИ ТОЛП НАРОДА И ВОИНОВ.
.
Ксенофонт так говорит о событиях, непосредственно предшествовавших гибели Царя Кира = Хора или Гора. "После полудня появился столб пыли, похожий на светлое облако, а несколько времени спустя на равнине, на далеком расстоянии, ВЫРОСЛА КАК БЫ ЧЕРНАЯ ТУЧА. Когда неприятель несколько приблизился, то ЗАСВЕРКАЛИ КАКИЕ-ТО МЕДНЫЕ ЧАСТИ И НАКОНЕЧНИКИ КОПИЙ И МОЖНО БЫЛО РАЗГЛЯДЕТЬ ПОЛКИ" [447:2], с.28.
.
Сам по себе этот рассказ ничего особенного вроде бы не содержит. Но если Кир - это Христос, то описанная сцена хорошо вписывается в евангельское повествование. Евангелия сообщают, что в момент казни Христа НАСТАЛА ТЬМА, ЗЕМЛЯ ПОТРЯСЛАСЬ, КАМНИ РАССЕЛИСЬ (Матфей 27:45,51). Лука сообщает, что "ПОМЕРКЛО СОЛНЦЕ" (Лука 23:45). А Ксенофонт говорит о "выросшей черной туче". При этом Христа окружали толпы народа и римских воинов. На бесчисленных иконах и картинах крест Христа изображается на Голгофе, заполненной народом и войсками, взирающими на гибель Иисуса, рис.2.17. Сверкает оружие: наконечники копий, мечи, металлические доспехи.
6.6. ХРИСТОС-СПАСИТЕЛЬ И ЗЕВС-СПАСИТЕЛЬ. ПОБЕДА И НИКА.
.
Ксенофонт говорит, что царю Киру перед битвой сообщили пароль, <<"ЗЕВС-СПАСИТЕЛЬ И ПОБЕДА". Услышав это, Кир сказал: "Я принимаю его, и да будет так!">> [447:2], с.29. Но ведь на иконах, изображающих Христа, очень часто писалось: ХРИСТОС НИКА, то есть ХРИСТОС-ПОБЕДИТЕЛЬ, Христос воскресший, победивший смерть, рис.2.18,
Поделиться6302014-03-26 23:46:36
рис.2.19. Напомним, что НИКА, по-гречески, означает ПОБЕДА, победитель.
.
Далее, как мы показали в книге "Царь Славян", бог Зевс является одним из отражений императора Андроника-Христа. Следовательно, "паролем Кира" была следующая словесная формула: ЗЕВС-СПАСИТЕЛЬ И ПОБЕДА, то есть ХРИСТОС СПАСИТЕЛЬ ПОБЕДИТЕЛЬ - НИКА. Мы видим по сути тождественность символики, связываемой с Христом, и "античной" символики-пароля, приписываемой Ксенофонтом царю Киру. Более того, Ксенофонт подчеркивает, что указанный "пароль" БЫЛ ПРИНЯТ КИРОМ: "Я принимаю его, и да будет так!"
.
6.7. НЕМНОГОЧИСЛЕННЫЕ АПОСТОЛЫ ХРИСТА И НЕМНОГОЧИСЛЕННЫЕ СОРАТНИКИ ЦАРЯ КИРА В МОМЕНТ ЕГО ГИБЕЛИ.
.
Евангелия подчеркивают, что перед самым арестом Христа он находился в сопровождении лишь нескольких своих учеников. Кроме того, в момент казни Иисуса рядом с ним тоже стояло лишь несколько ближайших родственников и учеников, рис.2.20.
Подобную картину рисует нам и "античный" Ксенофонт, говоря о гибели царя Кира. "Когда началось бегство, шестисотенный отряд, бросившись в погоню, РАССЕЯЛСЯ ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ОЧЕНЬ НЕМНОГИХ, НЕ ПОКИНУВШИХ КИРА, ПОЧТИ ТОЛЬКО ОДНИХ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ ЕГО СОТРАПЕЗНИКОВ. ОСТАВШИСЬ С НИМИ" [447:2], с.31.