5. В ТРЕТЬЕЙ КНИГЕ ЭНЕИДЫ РАССКАЗЫВАЕТСЯ, В ЧАСТНОСТИ, О РАСПЯТИИ ХРИСТА НА ГОЛГОФЕ.
.
Третья книга Энеиды начинается, скорее всего, опять-таки с истории Христа. Здесь, как мы увидим, фактически говорится о распятии на Голгофе. Текст Вергилия довольно мутный, однако суть дела все-таки проступает.
.
Эней-Иоанн продолжает свой рассказ. Чтобы отплыть от Трои, Эней и его спутники строят корабли на берегу, недалеко от Трои. Причем "корабли мы начали строить возле Антандра, в лесах, у подножия Иды Фригийской" [125:0], с.162. Но выше мы уже отождествили гору Иду с горой Голгофой-Бейкосом на окраине Царь-Града. Находящееся здесь же место под названием АНТАНДРА - город, селение, река? - сразу вызывает в памяти имя АНДРОНИК, то есть одно из имен Христа, см. книгу "Царь Славян". По-видимому, какое-то время около Трои = Царь-Града = Иерусалима сохранялись названия, вроде АНТАНДРА, указывавшие, что на Бейкосе распяли АНДРОНИКА-Христа.
.
Наконец, корабли построены, и флот Энея отплывает от подножия горы Иды. Впрочем, насколько далеко уплыли корабли - неясно. Эней говорит, что первая остановка была во Фракии, у некоего "пригорка на берегу". Далее рассказывается история, показывающая, что, скорее всего, речь опять-таки идет о горе Иде-Голгофе-Бейкосе, рядом с Троей = Иерусалимом. То есть здесь повествование Энеиды пока что вращается вокруг евангельских событий. Вот что сообщает Эней-Иоанн.
.
<<ПРАВЯ У МОРЯ ОБРЯД, я мать молил Дионею,
С нею бессмертных других, чтобы нам даровали удачу
В новых трудах, и БЫКА ПРИНОСИЛ ЮПИТЕРУ В ЖЕРТВУ.
РЯДОМ ПРИГОРОК СТОЯЛ. НА ЕГО ВЕРШИНЕ РАЗРОССЯ
КУСТ КИЗИЛА И МИРТ, ОЩЕТИНИВШИЙ СУЧЬЯ ГУСТЫЕ.
Только, ПОДНЯВШИСЬ НА ХОЛМ, я куст попробовал вырвать,
Чтобы ПОКРЫТЬ АЛТАРИ зеленой листвой и ветвями, -
Страшно сказать - явилось очам НЕБЫВАЛОЕ ЧУДО:
Стоило первый росток мне из почвы вытащить, - тотчас
ЧЕРНАЯ КРОВЬ ИЗ КОРНЕЙ РАЗОРВАННЫХ СТАЛА СОЧИТЬСЯ,
ЗЕМЛЮ ПЯТНАЯ ВОКРУГ. Холодным ужасом схвачен,
Весь задрожал я, и кровь, леденея, застыла от страха.
Снова попробовал я лозину гибкую вырвать,
Чтобы чуда причин доискаться, глубоко сокрытых,
СНОВА ЧЕРНАЯ КРОВЬ ИЗ-ПОД ТОНКОЙ КОРЫ ВЫСТУПАЕТ...
Но лишь только налег я на третий сучок посильнее, ...
Вдруг жалобный стон до нашего слуха
Прямо ИЗ НЕДР ХОЛМА долетел, и голос раздался:
"Что ты терзаешь меня, Эней? Погребенных не трогай,
ПРАВЕДНЫХ РУК НЕ СКВЕРНИ. ДЛЯ ТЕБЯ НЕ ЧУЖИМ БЫЛ РОЖДЕН Я:
Знай, что ТРОЯНСКАЯ КРОВЬ ИЗ СТВОЛОВ НАДЛОМЛЕННЫХ ЛЬЕТСЯ!
Горе! Беги от жестокой земли, от АЛЧНЫХ прибрежий!
Я - Полидор: ПОДНЯЛИСЬ НАД ПРОНЗЕННЫМ ЖЕЛЕЗНЫЕ ВСХОДЫ
КОПИЙ, И ГУСТО СПЛЕЛИСЬ, РАЗРОСШИСЬ, ОСТРЫЕ ДРОТЫ"...
Некогда был Полидор С ОБИЛЬНОЙ КАЗНОЙ ЗОЛОТОЮ
ТАЙНО ОТПРАВЛЕН к царю фракийцев несчастным Приамом:
Веру утратил тогда в оружье дарданское старец,
Видя, что город кольцом осады плотно охвачен.
Царь, побежденных ПРЕДАВ, Агамемнона сторону принял,
ВЫСШЕЕ ПРАВО ПРЕЗРЕВ, ПОЛИДОРА УБИЛ ОН И СИЛОЙ
ЗОЛОТО ВСЕ ЗАХВАТИЛ. О, НА ЧТО ТОЛЬКО ТЫ НЕ ТОЛКАЕШЬ
АЛЧНЫЕ ДУШИ ЛЮДЕЙ, ПРОКЛЯТАЯ ЗОЛОТА ЖАЖДА!
Только лишь страх покинул меня, - О ЧУДЕ ПОВЕДАЛ
Я отцу и народа вождям и спросил их совета.
Мненье у всех одно: ОТ ПРЕСТУПНОЙ ЗЕМЛИ УДАЛИТЬСЯ,
Гостеприимства закон ОСКВЕРНИВШЕЙ, и с ветром умчаться.
ВНОВЬ ПОГРЕБАЛЬНЫЙ ОБРЯД МЫ НАД ТЕЛОМ ТВОРИМ ПОЛИДОРА,
ХОЛМ НАСЫПАЕМ БОЛЬШОЙ; воздвигаем жертвенник манам,
Мрачный от черных ветвей КИПАРИСА и темных повязок; ...
ВСЕ ВЗЫВАЮТ К НЕМУ, СХОРОНИВ ЕГО ДУШУ В МОГИЛЕ>> [125:0], с.162-163.
Итак, о чем здесь рассказано? Эней-Иоанн и его спутники собираются принести жертву богу Юпитеру рядом с неким холмом. Для этого Эней ПОДНИМАЕТСЯ НА ХОЛМ, на вершине которого растет "куст" кизила и дерево МИРТ, ощетинившееся сучьями. Эней пытается сломать ветви, чтобы украсить СВЯЩЕННЫЙ АЛТАРЬ, однако из корней куста или дерева НАЧИНАЕТ СОЧИТЬСЯ КРОВЬ, ПЯТНАЯ ЗЕМЛЮ. При второй попытке вырвать лозину, кровь начинает выступать из-под коры. Когда Эней в третий раз пытается сломать сук, из недр холма раздается голос, говорящий, что тут захоронен троянец Полидор, и что из НАДЛОМЛЕННЫХ СТВОЛОВ ЛЬЕТСЯ ИМЕННО ЕГО КРОВЬ. Далее сообщается, что ПОЛИДОР БЫЛ ПРОНЗЕН ЖЕЛЕЗНЫМИ КОПЬЯМИ, которые сплелись, разрослись и превратились в ОСТРЫЕ ДРОТЫ.
.
# Скорее всего, в такой поэтической форме Энеида передает здесь историю распятия Христа на Голгофе-Бейкосе. "Дерево Мирт" - это, вероятно, "древо"-столб-крест, на котором был распят Христос. Название МИРТ (вероятно, от слова УМЕРЕТЬ) может быть вариантом произношения слова МЕРА или МЕРИНА, которым "древне"-индийский эпос и Гомер называли гору, отождествившуюся у нас ранее с Голгофой.
.
# Кровь, которая сочится по стволу, выступает из-под коры и пятнает землю, по-видимому, является кровью Христа, заливавшей крест и его основание. В книге "Царь Славян" мы уже приводили старинные изображения распятия, на которых подножие креста-столба обагрено кровью Христа.
.
# Железные копья, которыми был пронзен Полидор, это, по-видимому, слегка искаженное воспоминание о копье, которым римский воин нанес удар Христу на кресте. Из раны истекла кровь и вода. Кроме того, говоря о железных всходах копий, которые густо сплелись и пронзили Полидора, автор Энеиды вполне мог иметь в виду копья нескольких римских воинов, окруживших распятие Христа. На старинных изображениях и иконах распятие часто рисовали на фоне многочисленных воинских копий, которые держат римские всадники или пешие воины, стоящие вокруг креста, рис.3.39.
# Энеида сообщает далее, что Полидор пал ЖЕРТВОЙ ПРЕДАТЕЛЬСТВА, ПРИЧЕМ ОНО БЫЛО ВЫЗВАНО АЛЧНОСТЬЮ некоего царя фракийцев. Здесь, вероятно, "античный" автор пересказал историю коварного и алчного Иуды, который предал Христа за тридцать сребренников, то есть из-за денег. Недаром Энеида говорит тут об алчных душах людей, которых толкает на предательство жажда золота. Тема предательства звучит в данном месте Энеиды достаточно громко. Землю, на которой произошли описанные события, Эней и его спутники называют ПРЕСТУПНОЙ, и хотят поскорее покинуть ее.
.
Кстати, обратим внимание, что Полидора предал некий ФРАКИЕЦ. В обратном прочтении получаем ЦКРФ или СКРТ при переходе Ц-С и Ф-Т, что совпадает с костяком согласных имени ИСКАРИОТ. Напомним, что Христа предал Иуда ИСКАРИОТ. Здесь мы, вероятно, сталкиваемся с обычным явлением при переписывании старых хроник. Переписчик попытался прочесть имя Искариот не в том направлении и в результате вместо ИСКАРИОТА у него получился ФРАКИЕЦ.
.
# Наконец, говорится, что ПОЛИДОР БЫЛ УБИТ и его обильная золотая казна разграблена. В такой форме Энеида, по-видимому, сообщает о царь-градском мятеже 1185 года, завершившемся распятием Андроника-Христа и разграблением царских сокровищниц, см. книгу "Царь Славян".
.
Таким образом, в третью книгу Энеиды включен, по-видимому, рассказ о распятии Христа на Голгофе-Бейкосе.
6. ПРИКАЗ БОГА ФЕБА-АПОЛЛОНА ПЛЫТЬ В МОГУЧУЮ СТРАНУ ГЕСПЕРИЮ-ИТАЛИЮ.
.
Эней продолжает свое повествование царице Дидоне о приключившихся с ним и его спутниками недавних событиях.
.
Насыпав большой холм на могилой Полидора, троянцы выходят в море. Бог Феб приказывает им: "Отыщите древнюю матерь (страну Гесперию-Латинию - Авт.)! Будут над всею страной там царить Энея потомки, дети детей, а за ними и те, кто от них народится" [125:0], с.164.
.
Через некоторое время Энею-Иоанну во сне вновь явились посланцы бога Феба-Аполлона и повторили его указание:
.
<<Должно страну вам сменить...
Место на западе есть, что греки зовут Гесперией,
В ДРЕВНЕЙ ЭТОЙ СТРАНЕ, ПЛОДОРОДНОЙ, МОЩНОЙ ОРУЖЬЕМ,
Прежде жили мужи ЭНОТРЫ; теперь их потомки
Взяли имя вождя и назвали себя "ИТАЛИЙЦЫ".
ТАМ ИСКОННЫЙ НАШ КРАЙ: ТАМ ДАРДАН НА СВЕТ ПОЯВИЛСЯ,
ТАМ ЖЕ ИАСИЙ РОЖДЕН, ОТ КОТОРЫХ РОД НАШ ПРОИСХОДИТ.
Встань и радостно ты непреложные наши вещанья
Старцу-отцу передай: Пусть Корит и Авзонии земли
Ищет он...>> [125:0], с.166.
Далее подчеркивается, что о необходимости плавания в Гесперию и возврате на родину предков, говорила еще пророчица Кассандра: "Нашему роду она предрекала грядущее, помню, и называла не раз Гесперию и край Италийский" [125:0], с.166. Эней говорит:
.
"Мы из Трои плывем...
БЛАГОЧЕСТИВЫМ ЗОВУСЬ Я ЭНЕЕМ; спасенных пенатов
Я от врага увожу, до небес прославлен молвою.
РОД ОТ ЮПИТЕРА МОЙ; в Италию ОТЧУЮ плыл я" [125:0], с.132.
# Как мы уже показали в книге "Империя", "Италия" эпохи XIII-XVI веков - это одно из названий Руси-Орды = Латинии = Рутении = Ратной страны. См. русское слово РАТЬ, то есть войско. Напомним еще раз о часто встречающихся переходах Л-Р. Кроме того, название ЛАТИНИЯ могло впитать в себя также название ЛЮДНАЯ, то есть густо населенная страна. Имя ИТАЛИЯ является лишь обратным прочтением слова ЛАТИНИЯ. Напомним также, что реку Волгу раньше именовали ИТИЛЬ. Мы цитируем: "ВОЛГА (в древности РА, в Средние века АТЕЛЬ, ИТЕЛЬ или ЭТЕЛЬ) - одна из значительнейших рек земного шара и величайшая из рек Европы, берет начало в западной части Тверской губернии, в Осташковском уезде, на одном из наиболее возвышенных пунктов Валдайского плоскогорья, вытекая из незначительного родника, местными жителями называемого ИОРДАНОМ" [988:00].
.
# Из текста Вергилия мы теперь узнае'м, что именно здесь родился ДАРДАН, то есть, вероятно, ОРДА-ДОН. А также ИАСИЙ, то есть, попросту, ИИСУС. Такое сообщение Вергилия идеально согласуется с результатами, полученными нами в книге "Царь Славян", согласно которым Русь-Орда была родиной Марии Богородицы и, скорее всего, здесь же в XII веке родился и Иисус Христос (см. нашу книгу "Христос родился в Крыму. Там же умерла Богородица"). Выходит, что Эней происходил из ордынского рода Иисуса Христа. Поэтому, очень естественно, что после падения Трои Эней-Иоанн решил вернуться на родину своих предков, чтобы основать там новое царство, наследующее Троянскому = Царь-Градскому.
.
# Вергилий сообщает далее, что ранее страну Италию-Латинию-Гесперию населяли ЭНОТРЫ. Но теперь становится понятно, что ЭНОТРЫ - это те же самые РУТЕНЫ, то есть русские. По-видимому, старинные переписчики иногда переставляли буквы: РУТЕНЫ = РТН (без огласовок) ---> НТР = ЭНОТРЫ.
.
# Здесь же, рядом с Гесперией-Латинией, упомянуты земли КОРИТ И АВЗОНИЯ. Вероятно, Вергилий имеет здесь в виду ОРДУ - в ее западноевропейском произношении HORDA - и АЗОВ, АЗОВСКОЕ море. Напомним, что здесь расположены исконные казачьи земли, именовавшиеся также АМАЗОНИЕЙ, см. книгу "Империя".
.
Вергилий считает, что Гесперия находится "на западе", см. выше. Но ведь Русь находится на северо-востоке от Царь-Града. Вроде бы получается противоречие. Однако в книгах "Критика и методы хронологии", "АНтичность - это средневековье", приведено много старинных "перевернутых" карт, то есть таких, где север и юг менялись местами. Поэтому справа оказывался запад, а слева - восток. Это иногда приводило к путанице востока и запада. Кроме того, не надо забывать, что сегодня мы читаем не древние первоисточники в их первозданном виде, а редакции XVII-XVIII веков, в значительной степени уже согласованные со скалигеровской версией. Поздний редактор, готовивший Энеиду к печати и полагавший, что Эней плыл в средиземноморскую Италию, мог "подправить" первоисточник, заменив восток на запад.
.
# В третьей книге Энеиды сказано, например, следующее:
.
"Гелену досталась
Царства часть; ХАОНИЙСКИМИ он назвал эти земли,
Имя ХАОНИИ дал странев честь троянца ХАОНА
И на высотах воздвиг Пергам - Илиона твердыню" [125:0], с.170.
Употребленное в Энеиде имя ХАОН практически совпадает со словом ХАН, так что ХАОНИЙСКАЯ земля - это, по-видимому, ХАНСКАЯ земля.
.
Средневековая книга "О златом руне волшебного овна" кратко сообщает о путешествия Энея следующее: "И по разорении Трои учиниша Ангенора (Антенора - Авт.) на царство трояньское. А Енея (Энея - Авт.) под Ангенором быти не захотел. И иде Енея до ДАРДАРИИ, и до ВЛОХ, и тамо поставил град имянем Лавинию над морем АДРИАТИДЪСКИМ. И царствовал 33 лета и убил царя АРЪДИЙСКОВО Турнаса" [851], с.147.
.
Здесь названа страна ОРДА-ОРДА: слово ДАРДАРИЯ получилось, вероятно, в результате обратного прочтения. Далее, упомянуто море ОРДЫ, то есть АДРИА-тическое. Потом, в эпоху Реформации, когда переделывали названия на имперских географических картах, название Адриатическое море оставили только в Средиземнорье, вытерев все подобные названия с территории Руси-Орды. Кроме того, говорится об ОРДЫНСКОМ царе Турнасе: АРЪДИйский царь = царь ОРДЫ. Далее, сообщается, что Эней дошел до ВЛОХ, то есть, вероятно, до ВОЛГИ, где обитали, следовательно, ВЛОХИ или волгари, болгары.
А.Т.ФОМЕНКО ОСНОВАНИЯ ИСТОРИИ (ХРОН 1)
Сообщений 661 страница 690 из 1001
Поделиться6612014-03-29 18:52:46
Поделиться6622014-03-29 18:59:10
7. ФЛОТ ЭНЕЯ ПРИБЫВАЕТ В СТРАНУ, ГДЕ ЗИМОЙ, ПО-ВИДИМОМУ, ОЧЕНЬ ХОЛОДНО И БЫВАЮТ СНЕЖНЫЕ МЕТЕЛИ.
.
Согласно скалигеровской версии, корабли Энея все время блуждали по Средиземному морю, то есть в ТЕПЛЫХ краях. Однако, как мы сейчас увидим, такое мнение сложилось у комментаторов по той причине, что они были воспитаны на скалигеровской истории и потому не очень внимательно вчитывались в дошедший до нашего времени текст Энеиды. На самом деле, несмотря на то, что поэму тенденциозно отредактировали в XVII-XVIII веках, на ее страницах осталось достаточно много четких следов, указывающих, что флот Энея двигался НА СЕВЕР, и в конце концов прибыл на Русь. Обратимся к Энеиде.
.
Следуя приказу бога Аполлона, корабли Энея выходят в море. Перед ними открываются большие водные просторы, по которым флот долго странствует. Начинается ненастье, поднимается бурный ветер, гонящий корабли "по широкой пучине" [125:0], с.167, облака застилают небо, несколько дней не видно ни солнца, ни звезд.
.
Вообще, надо отметить большую длительность путешествия Энея из Трои в Италию-Латинию, вероятно, Рутению. Если бы речь шла о плавании по Средиземному морю из Царь-Града в современную Италию, то много времени для этого не нужно. Однако Энеида постоянно подчеркивает, что путь Энея был чрезвычайно длительным, что его флот прошел большие расстояния прежде чем троянцы-тевкры прибыли в Латинию. Например, Дидона говорит Энею: "Вот уже ЛЕТО СЕДЬМОЕ носит всюду тебя по волнам морским и по суше" [125:0], с.141. Вряд ли от Трои до Африки или Италии нужно было плыть СЕМЬ ЛЕТ. Длительность странствий Энея неоднократно обсуждается Вергилием. Например, он сообщает:
.
"ДОЛГО в Лаций она (богиня Юнона - Авт.) не пускала (Энея - Авт.), и МНОГИЕ ГОДЫ,
Роком гонимы, они по волнам соленым блуждали.
Вот сколь огромны труды, положившие Риму начало" [125:0], с.124.
.
Как мы начинаем понимать, описанная картина на самом деле естественна. Дело в том, что флот Энея движется на Русь, преодолевая моря, реки и во'локи по суше, чтобы в конце концов добраться до Волги, где и будет основана столица новой Империи. Путь действительно далекий и непростой.
.
Вернемся к Энеиде. Следующий за морской бурей сюжет поэмы Вергилия достаточно известен, в частности, он неоднократно иллюстрировался на старинных изображениях. Речь идет о прибытии кораблей Энея на "берег Строфад", на острова Строфады, где обитают некие ужасные морские птицы ГАРПИИ, рис.3.40.
Что говорят о Гарпиях "античные" мифы? Гарпии <<изображаются в виде КРЫЛАТЫХ ДИКИХ... СУЩЕСТВ - полуженщин-полуптиц отвратительного вида. Их имена (Аэлла, Аэллопа, Подарга, Окипета, Келайно) указывают на связь со стихиями и мраком ("Вихрь", "Вихревидная", "Быстроногая", "Быстрая", "Мрачная"). В мифах они представлены злобными похитительницами детей и человеческих душ... ВНЕЗАПНО НАЛЕТАЮЩИМИ И ТАК ЖЕ ВНЕЗАПНО ИСЧЕЗАЮЩИМИ, КАК ВЕТЕР. БЛИЗОСТЬ ГАРПИЙ К ВЕТРАМ сказывается и в том, что от Гарпии Подарги и Зефира родились божественные КОНИ Ахилла... Известная история о том, что Гарпии мучили царя Финея... ПОХИЩАЯ ЕГО ПИЩУ, ОБРЕКЛИ ЕГО НА ГОЛОДНУЮ СМЕРТЬ>> [533], т.1, с.266.
.
ГАРПИЙ ПРЕСЛЕДУЮТ СЕВЕРНЫЕ ВЕТРЫ БОРЕАДЫ. Они "гонят" Гарпий. Вероятно, имя БОРЕАДЫ происходит от славянского БУРЯ, БУРАН. Мы цитируем: "Бореады... крылатые сыновья... бога СЕВЕРНОГО ВЕТРА... Подобно отцу Бореады ОЛИЦЕТВОРЯЛИ ВЕТРЫ, их действия быстры и стремительны... Во время похода (аргонавтов - Авт.) они освободили Финея - мужа Клеопатры от терзавших его гарпий... Бореады погибли... из-за того, что НЕ СМОГЛИ НАСТИГНУТЬ ВСЕХ ГАРПИЙ... Борей... бог СЕВЕРНОГО ВЕТРА... изображался крылатым, длинноволосым, бородатым, могучим божеством. Место его обитания - Фракия, ГДЕ ЦАРЯТ ХОЛОД И МРАК. Признаком древнейшего демонизма Борея является его оборотничество - превращение в ЖЕРЕБЦА... От браков с эринией и гарпией у Борея тоже ЛОШАДИНОЕ ПОТОМСТВО" [533], т.1, с.183.
.
Имя бога Борея тоже, скорее всего, происходит от славянского БУРЯ. Смысл обоих слов, как и само их звучание, практически тождественны.
.
Царством северных ветров - Борея, то есть Бури, - считается Фракия, то есть, по-видимому, ТУРКИЯ = ТАТАРИЯ, то есть ОРДА: ТРК --- ГРД = Horda в западноевропейском произношении. Иными словами, Русь-Орда. Действительно Русь - северная страна, где бывают бури, зимой дуют холодные ветры, а в более высоких широтах действительно "царит холод и мрак". Кроме того, сообщается, что от Борея-Бури произошло ЛОШАДИНОЕ ПОТОМСТВО, да и сам он превращался в жеребца. Мы узнае'м в данной "античной" легенде хорошо известный факт - именно на просторах средневековой Руси-Орды было особенно много конских табунов. Процветало коневодство. В других регионах Евразии ничего сравнимого не было. Между прочим, именно поэтому одной из основных ударных сил войск Руси-Орды была казацкая конница.
Итак, северные ветры как-то связаны с Гарпиями, постоянно "гоняются" за ними, преследуют, "гонят" их, рис.3.41. Кто же такие Гарпии? Обратимся за подробностями к Энеиде. Оказывается, там Гарпии описаны вполне узнаваемо. Мы цитируем:
.
"Принял нас берег Строфад...
Страшные те острова, что зовут Строфадами греки,
В море великом лежат Ионийском. С УЖАСНОЙ КЕЛЕНО
ПРОЧИЕ ГАРПИИ ТАМ ОБИТАЮТ...
НЕТ ЧУДОВИЩ ГНУСНЕЙ, ЧЕМ ОНИ, И БОЛЕЕ СТРАШНОЙ
ЯЗВЫ, проклятья богов...
ПТИЦЫ С ДЕВИЧЬИМ ЛИЦОМ, КРЮЧКОВАТЫЕ ПАЛЬЦЫ НА ЛАПАХ;
ВСЕ ОСКВЕРНЯЮТ ОНИ ИЗВЕРЖЕНИЯМИ МЕРЗКИМИ ЧРЕВА,
ЩЕКИ ИХ БЛЕДНЫ ВСЕГДА ОТ ГОЛОДА...
К ужасу нашему, тут внезапно с гор налетают
Гарпии, воздух вокруг наполняя ХЛОПАНЬЕМ крыльев.
С гнусным воплем напав, расхищают чудовища яства,
Страшно смердя, оскверняют столы касаньем нечистым...
Мерзких пернатых морских поразить пытаясь мечами.
САМЫЙ СИЛЬНЫЙ УДАР ИХ ПЕРЬЯМ НЕ СТРАШЕН, И РАНИТЬ
ИХ НЕЛЬЗЯ: УНОСЯТСЯ ВВЫСЬ ОНИ В БЕГСТВЕ ПОСПЕШНОМ,
Гнусный оставив след и добычу сожрать не успевши.
Только Келено одна на скале высокой уселась,
Горьких пророчица бед, и такие слова она молвит: ...
"Держите вы в Италию путь...
Но окружите стеной обещанный город не прежде,
Чем за обиду, что вы нанесли нам, вас не заставит
ГОЛОД ЖЕСТОКИЙ столы пожирать, вгрызаясь зубами".
Кончила речь и в леса унеслась на крыльях Келено.
В жилах кровь леденит у спутников ужас внезапный" [125:0], с.1670-168.
Наша мысль очень проста. Под именем ГАРПИЙ в Энеиде описаны ХЛОПЬЯ снега, кружащиеся зимой в холодном воздухе, покрывающие землю, уничтожающие посевы и зелень. На первый взгляд такая идея может показаться неожиданной. Однако, вдумаемся, о чем рассказывает Эней.
.
# Как мы уже говорили, Гарпии тесно связаны с северными ветрами. Борей и бореады, то есть БУРИ, "гонят" Гарпий, "преследуют" их. По-видимому, в такой форме поэт описал СНЕЖНУЮ МЕТЕЛЬ, БУРАН. Северный ветер несет множество снежинок, снежных хлопьев.
.
# Говорится, что "щеки их [Гарпий] бледны всегда от голода". Снег и снежные хлопья действительно всегда белые, "бледные". А почему, спрашивается, при описании Гарпий все время подчеркивается ГОЛОД. Дескать, Гарпий всегда терзает ГОЛОД, они постоянно "хотят есть". В частности, Гарпия Келено, злобно пророчествуя, говорит троянцам, что, прибыв в Италию-Латинию-Рутению, они будут испытывать ГОЛОД. Вероятно, здесь мы сталкиваемся с тем, что переписчики не до конца разобрались в старом тексте, лежавшем перед ними. Поскольку описываемые события, как мы уже видели, теснейшим образом связаны с Русью, то первоначальный текст мог быть написан по-славянски, или в значительно мере использовать славянские названия, имена. Но ведь в славянском слова ГОЛОД и ХОЛОД звучат очень близко, практически тождественны. Так что, скорее всего, Гарпии связаны с ХОЛОДОМ. Снежные хлопья действительно - ХОЛОДНЫЕ, кружатся в холодном зимнем воздухе. Кроме того, ранний снег, покрывая леса и пашни, может погубить зелень, плоды, посевы, то есть вызвать голод. Так могли тесно переплестить два понятия - ХОЛОД и ГОЛОД. Наконец, само имя ГАРПИИ, может быть, является легким искажением славянского слова ХЛОПЬЯ при перехода Р-Л. Такие переходы достаточно часты в старинных текстах и мы приводили много примеров. То есть ХЛОПЬЯ ---> ХРОПЬЯ = ГАРПИИ. Добавим, что звуки Г и Х звучат похоже.
Поделиться6632014-03-29 19:02:02
# Далее, говорится, что у Гарпий - девичьи лица. Что имелось в виду? Что общего у снежинок с девичьим лицом? Ответ такой: по-видимому, КРАСОТА. Снежинки на Руси часто бывают достаточно крупными и красивыми. Их узорчатые формы весьма прихотливы, изящны и разнообразны, рис.3.42. Так что поэт имел все основания сравнить красоту снежинок с девичьей красой.
# Стоит обратит внимание, что Эней и его спутники были поражены видом Гарпий, поскольку, как сами говорили, НИКОГДА РАНЬШЕ ИХ НЕ ВИДЕЛИ. То есть впервые столкнулись с Гарпиями-Хлопьями во время плавания, прибыв в новые для троянцев земли. Но ведь зима и снег в общем-то знакомы многим жителям Средиземноморья, Западной Европы и Азии. Снег иногда выпадает и в Стамбуле, на Босфоре. Так что сам по себе снег не мог особо удивить путешественников, прибывших из Царь-Града на Русь. А тем уж более поразить их по глубины души. А вот что действительно могло произвести на южных людей сильное впечатление, так это - лютый холод глубокой русской зимы, бураны, яростные метели и, конечно, снежинки, заполняющие все вокруг во время снегопада. Зима в более южных областях обычно бывает без снежинок. Дело в том, что отдельные снежинки появляются лишь при достаточно сильных морозах, когда снежинки не слипаются в хлопья, а снег сухой. Поэтому становится понятным столь эмоциональное описание Гарпий-Хлопьев на страницах Энеиды.
.
# Если царь-градские путешественники не были заранее готовы к встрече с зимними метелями на Руси, то ясное дело, что для них Гарпии-Хлопья стали неожиданным и очень неприятным явлением. Отсюда и оценка Гарпий как "ужасных", "очень плохих существ". Правда, с красивыми девичьими лицами. Становятся понятными и постоянные восклицания троянцев, что Гарпии-Хлопья, дескать, покрывают все вокруг своими "мерзкими испражнениями". Ведь снег засыпает все вокруг, холод пронизывает неподготовленного путешественника до костей, запасы еды промерзают. Нужно часто разводить костры, греться, разогревать пищу и т.п. В общем, масса неприятностей, если человек не был ранее знаком с русской снежной зимой и вынужден находится в пути, а не отсиживаться во время снежных буранов в теплом зимнем доме.
.
# Теперь становятся более понятными и имена Гарпий: "Вихрь", "Вихревидная", "Быстроногая", "Быстрая", "Мрачная", см. выше. Вполне подходящие для описания снежных хлопьев во время бушующей метели. Кстати, Энеида подчеркивает, что Гарпии "ни в чем не повинны" [125:0], с.168. То есть они не виноваты в тех своих "колючих качествах", за которые люди их боятся. Все правильно. Снежинки и снежные хлопья действительно "ни в чем не виноваты".
.
# Энеида правильно подчеркивает, что Гарпий нельзя поразить ударами мечей, невозможно их ранить, поскольку они ускользают от ударов и невредимыми уносятся ввысь. Здесь в поэтической форме описан снегопад. Бессмысленно сражаться мечом со снежинками. Кстати, а почему Гарпии названы МОРСКИМИ птицами? Ответ понятен. Вероятно, потому, что снежные хлопья, падая на лицо и на руки человека, не защищенные одеждой, тут же тают, превращаются в ВОДУ. Потому, дескать, Гарпии - МОРСКИЕ, ВОДНЫЕ существа.
8. ДРУГИЕ СЛЕДЫ СЕВЕРА ПРИ ОПИСАНИИ ПЛАВАНИЯ ЭНЕЯ.
.
То обстоятельство, что флот троянцев оказался в местах, где бывают туманы и холодная зима, подчеркивается также следующими словами Энея: "Вот перед нами встают В ТУМАНЕ вершины Левкаты... Солнце свой круг пролетело меж тем и год завершило, и ЛЕДЯНАЯ ЗИМА ураганами волны вздымает" [125:0], с.168-169.
.
Дидона обращается к Энею со словами: "Снаряжаешь ты флот и ПОД ЗИМНЕЙ ЗВЕЗДОЮ в море выйти спешишь, НЕ СТРАШАСЬ УРАГАНОВ И ВИХРЕЙ" [125:0], с.187.
.
По-видимому, другая группа беглецов-троянцев, двигаясь другим путем, заплыла далеко на север:
.
"Взял он свой жезл, которым из ОРКА (из Орды? - Авт.) выводит
Тени бледные бог иль низводит их в ТАРТАР УГРЮМЫЙ, ...
Вот средь КЛУБЯЩИХСЯ ТУЧ полетел он, жезлом погоняя
Ветры; пред ним крутые бока и темя АТЛАНТА:
Небо суровый Атлант головой подпирает могучей,
ЧЕРНЫЕ ТУЧИ ему кедроносное темя венчают,
Ветер и дождь его бьют; покрывает широкие плечи
СНЕГ ПЕЛЕНОЙ; с подбородка бегут, бушуя, потоки,
ВЕЧНЫМ СКОВАНА ЛЬДОМ, БОРОДА КОЛЮЧАЯ СТЫНЕТ" [125:0], с.186.
Здесь совершенно недвусмысленно описан далекий север, куда судьба забросила часть флота Энея. А поскольку здесь же рядом упомянут УГРЮМЫЙ ТАРТАР, то, скорее всего, речь идет о северных землях Великой Тартарии = Руси-Орды. Может быть, даже о Северном Ледовитом океане.
.
Сам Эней со своими спутниками прибывает к роще Гекаты. Сообщается следующее.
.
"К роще Гекаты они, в ЗЛАТОВЕРХОМУ ХРАМУ подходят.
Сам Дедал, говорят, из Миносова царства бежавший, ...
Путь небывалый держа К СТУДЕНЫМ ЗВЕЗДАМ МЕДВЕДИЦ,
Здесь полет свой прервал, над твердыней халкидских пришельцев" [125:0], с.220.
Кстати, обратим внимание, что здесь упомянут ЗЛАТОВЕРХИЙ храм, то есть храм, крыша которого покрыта ЗОЛОТОМ. Насколько нам известно, в Средиземноморье златоверхих храмов не было (или почти не было). А вот на Руси КУПОЛА ХРАМОВ, то есть КРЫШИ, всегда КРЫЛИ ЗОЛОТОМ, см. "Империя", гл.12:4.
Поделиться6642014-03-29 19:08:08
9. "АНТИЧНАЯ" РЕКА ТИБР, ОПИСАННАЯ В ЭНЕИДЕ, ЭТО, ВЕРОЯТНО, РУССКАЯ ВОЛГА. ПОТОМ НАЗВАНИЕ ТИБР ПЕРЕНЕСЛИ В ИТАЛИЮ.
.
Главной рекой страны Гесперии = Италии = Латинии, куда в конце концов прибывает Эней со спутниками, является река ТИБР. О ней в Энеиде говорится очень много. Что это за река? Сегодня Тибром именуют небольшую речку в современной Италии, на которой стоит современный город Рим. Однако, как мы уже неоднократно видели, в эпоху XIII-XVI веков известные нам сегодня географические названия часто относились к совсем другим местам. Напомним, что между нами и эпохой XIII-XVI веков стоит скалигеровская "географическая реформа", во время которой многие названия были изменены или перенесены - на бумаге - в другие регионы. Такую операцию проделали в XVII веке, в частности, и с названиями ТИБР и РИМ. Как мы уже показали, "античный" Рим - это Русь-Орда XIV-XVI веков. Поэтому и "античная" река Тибр должна была находиться на Руси. Спрашивается, какая русская река является наиболее известной? Ответ однозначен. Это - Волга. Может быть, именно ее и называли Тибром? Подтверждение такой мысли мы находим в старинных документах. По сообщению современных комментаторов, некоторые средневековые путешественники называли реку ВОЛГУ именем ТИГР! Так делал, например, Поло Старший, путешествуя по Волге. См. карту в <<Marco Polo's Itineraries>>, No.1 в [1264], т.1. На карте так и написано прямым текстом: R.TIGRIS (VOLGA). См. рис.3.43 и рис.3.44. Это уже потом, в эпоху Реформации, название ТИГР перенесли на карте и поместили в современное Междуречье, в Ирак и Сирию.
Но если раньше Волгу называли также ТИГРОМ, то становится понятно, откуда взялось название ТИБР. В самом деле, латинские буквы g и b отличаются лишь ориентацией на строке. Ведь b - это перевернутое g. Поэтому в эпоху XV-XVII веков, когда написание латинских букв еще не устоялось, название ТИГР вполне могло превращаться при переписывании документов в название ТИБР. Как и наоборот.
.
Итак, скорее всего, раньше реку Волгу называли не только Тигром, но и Тибром.
.
Поскольку известный нам сегодня текст Энеиды Вергилия отредактирован скорее всего, в XVII веке, то в нем описания реки Тибр уже могут указывать как на русскую Волгу, так и на итальянский Тибр, куда поздние редакторы перенесли - на бумаге - некоторые события, описываемые Вергилием.
Поделиться6652014-03-29 19:11:32
10. НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ ЭНЕЯ ПО РУСИ.
.
При своем движении к Италии-Латинии-Рутении и к реке Волге-Тибру, Эней со спутниками пересекает на кораблях "Авзонийского моря равнину" [125:0], с.171. Как мы уже говорили, скорее всего, тут речь идет об Азове и Азовском море.
.
Затем сказано о каких-то "водах подземных озер" и об острове ЦИРЦЕИ [125:0], с.171. Не исключено, что ЦИРЦЕЯ - это город Сарай, ЦАРИЦЫН на Волге, ЦАРСКИЙ город. Такая мысль подтверждается также тем, что недалеко от Рима находился "ЦЕРЕ - ЭТРУССКИЙ ГОРОД" [483], т.1, с.506. Как мы показали в книге "Империя", этруски - это русские.
.
Далее говорится о посещении Энеем ме'ста под название КУМЫ. "В КУМЫ ты попадешь... Там у священных озер, у Аверна средь рощи шумящей ты под скалою найдешь пророчицу, что в исступленье людям вещает судьбу, ПИСЬМЕНА ЖЕ ЛИСТЬЯМ ВВЕРЯЕТ; ВСЕ ПРЕДСКАЗАНЬЯ СВОИ ЗАПИСАВ НА ЛИСТЬЯХ ДРЕВЕСНЫХ..." [125:0], с.173.
.
Возможно, тут речь идет о берестяных грамотах. Действительно, на Руси долгое время писали на бересте, специальным образом обрабатывая березовую кору и получая хороший писчий материал. Как мы говорили в книге "Новая хронология Руси", на бересте писали вплоть до XIX и даже до XX века. Причем не только на русском севере, но и, например, в Белоруссии. А также в Швеции и Англии. Береста долгое время конкурировала с бумагой. Кстати, "античное" название КУМЫ могло первоначально относиться к реке КАМЕ, самому большому притоку Волги.
.
Прибыв в Италию-Латинию-Рутению, "первое знамение тут увидел я (Эней - Авт.): вдали на равнине вместе паслись на траве четыре коня белоснежных... Грозны кони в бою и грозят эти кони боями!" [125:0], с.175. И далее, в Тартаре-Тартарии Эней видит такую картину: "Вот колесницы мужей стоят пустые, И КОНИ ВОЛЬНО ПАСУТСЯ В ПОЛЯХ" [125:0], с.235. Здесь же говорится о РАЗВЕДЕНИИ РЕЗВЫХ КОНЕЙ [125:0], с.236.
.
Мы уже отмечали, что на Руси действительно было очень много коней. Ордынско-"монгольская" конница хорошо известна.
Здесь Анхис - отец Энея умирает, рис.3.45. Эней обрывает свой рассказ на пиру у Дидоны, рис.3.46. Далее повествование ведется уже от лица Вергилия. Начиная с четвертой книги Энеиды, об Энее постоянно говорится в третьем лице.
Поделиться6662014-03-29 19:14:00
Кстати, обратите внимание на ХРИСТИАНСКИЕ НИМБЫ вокруг голов "античных" Дидоны и Энея на старинной миниатюре, рис.3.46. Следовательно, их считали христианскими святыми. Дидона изображена в центре, а Эней - слева от нее [1075:1], с.52. Более того, правые руки Дидоны и Энея подняты в ХРИСТИАНСКОМ ДВУПЕРСТНОМ КРЕСТНОМ ЗНАМЕНИИ. Точно так же крестное знамение изображалось на многочисленных старых русских иконах, рис.3.47.
Поделиться6672014-03-29 19:18:12
11. ЛЕГЕНДА ОБ ОСНОВАНИИ КАРФАГЕНА ЦАРИЦЕЙ ДИДОНОЙ.
.
Вернемся немного назад во времени и обсудим историю основания Карфагена, где правила Дидона. Сообщается следующее: "Дидона (Dido), ЭЛИССА, в римской мифологии царица, основательница Карфагена... Бежав после смерти мужа со многими спутниками и сокровищами в АФРИКУ, Дидона купила у берберского царя Ярба землю. По условию она могла взять столько земли, сколько покроет бычья шкура; разрезав шкуру на тонкие ремни, Дидона окружила ими большой участок и основала на этой земле цитадель Карфагена Бирсу" [533], т.1, с.377.
.
Кстати, в книге "Империя" мы показали, что ранее в старинных текстах под "АФрикой" понималась Фракия = Тартария, при переходе Т-Ф, то есть Русь-Орда. Имя ДИДОНА могло произойти от слова ДОН, то есть "река". Так раньше называли реки вообще, см. "Новая хронология Руси", гл.6. Далее, второе имя Дидоны, оказывается, было ЭЛИССА, см. выше. Ввиду частого перехода Р-Л, не исключено, что ее звали ЭРУССА, то есть РУССА или РУССКАЯ. Отметим, что на старых русских иконах Георгия Победоносца, поражающего змия, иногда изображается царевна, держащая змия на поводке. Есть иконы, на которых подписано ее имя: ЕЛИСАВА, рис.3.48. На рис.3.49
Поделиться6682014-03-29 19:23:13
и рис.3.50 показана старинная фреска, где город, у которого стоит царевна, назван ЛАСИА. Таким образом, имя ЕЛИССЫ - как имя некоей царевны, связанной с прародителями русских царей, сохранилось в русской иконописной традиции. Хотя объяснения ей уже потеряны. Теперь мы понимаем, в чем дело. Речь идет, вероятно, о Дидоне-Элиссе, связанной с прародителей русской Ордынской династии - Энеем-Иоанном.
.
На первый взгляд кажется непонятным, почему Елисса-Елисава держит дракона за веревочную петлю, накинутую ему на шею. Возможно следующее объяснение. Здесь отражен рассказ о Дидоне-Элиссе, окружившей большое пространство земли веревкой из бычьих шкур. А потом пришел Эней, и на какое-то время стал царем в этих местах. На иконах Эней, скорее всего, изображен в виде всадника, поражающего дракона, которого держит за веревку царевна Елисава. Она же Дидона-Элисса. Причем происходит это все у города ЛАСИЯ, то есть, скорее всего, у города РАСИЯ, русского города.
.
По ходу дела обратим внимание не только на имена Дидоны, но и на обстоятельства основания Карфагена. История с "бычьей шкурой", которой обнесли будущий город, по-видимому, скрывает в себе нечто вполне реальное и не столь сказочное, как нам внушают сегодня комментаторы. Скорее всего, основатели города обнесли стеной, ВАЛОМ, некоторое обширное пространство, внутри которого возвели строения. В славянском языке ВАЛ - крепостная стена, и ВОЛ - животное, бык, звучат практически одинаково. Отсюда же английское WALL = стена. Под пером переписчиков крепостной ВАЛ мог превратиться в ВОЛА-животное. Дальше заработала восторженная "античная" фантазия: шкуру вола якобы нарезали на тоненькие полоски, изготовили длинную-длинную ленточку и т.п. О реальном событии было забыто. Художники, прочитав подобные сказки, стали рисовать незамысловатые картинки, вроде представленной на рис.3.51.
Обратим также внимание на то, что Карфаген расположен, согласно Энеиде, "в Авзонийском краю" [125:0], с.188. Не означает ли это, что Карфагеном раньше называли какой-то город в окрестностях Азова, Азовского моря, Крыма? Может быть известную Каффу, то есть современный город Феодосию? Не исключено, что название КАРФАГЕН или КАРТАГЕН, при переходе Ф-Т, первоначально означало ОРТА-РОД, то есть "Рождение Орды".
.
Напомним, что город Карфаген и царство Дидоны расположены в стране ЛИВИИ. Сегодня название "Ливия" помещают в Африку. Однако в книге "Империя", гл.21-22, мы показали, что средневековые источники иногда понимали под Ливией - Русь-Орду XIII-XVI веков. Да и само название ЛИВИЯ, вероятно, является одним из вариантом слова АЛЬБА = БЕЛЫЙ. То есть славянское слово БЕЛЫЙ в обратном прочтении. Наверное, имелось в виду, что на Руси бывает много снега. Снежная, БЕЛАЯ зима.
.
Стоит отметить, что Эней, прибыв в Карфаген, увидел большой цветущий город.
.
"Смотрит Эней, изумлен: на месте хижин - ГРОМАДЫ;
Смотрит: стремится народ из ворот ПО ДОРОГАМ МОЩЕНЫМ.
Всюду работа кипит у тирийцев: стены возводят,
Го'рода строят оплот и катят камни руками
Иль для домов выбирают места, бороздой их обводят,
ДНО УГЛУБЛЯЮТ В ПОРТУ..." [125:0], с.133.
Таким образом, прибыв, скорее всего, на Русь, Эней видит богатую страну, где есть крупные города.
12. ПРОДОЛЖЕНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ЭНЕЯ ПО РУСИ.
.
Во время путешествия по Гесперии-Италии-Латинии Эней оказывается у Кносского дворца, который сегодня относят на остров Крит в Средиземном море. Говорится о чудовище Минотавре, жившем в Кноссе [125:0], с.220.
.
"Вот знаменитый дворец (Лабиринт - Авт.). где безвыходна му'ка блужданий;
Только создатель дворца, над влюбленной сжалясь царевной,
Сам разрешил западни загадку, нитью направив
Мужа (Тесея - Авт.) на верный путь" [125:0], с.221.
О знаменитом Лабиринте упоминается и в другом месте Энеиды, чуть раньше.
.
"На КРИТСКИХ холмах, повествуют, когда-то
Был Лабиринт, где сотни путей меж глухими стенами
В хитрый сплетались узор и где путеводные знаки
Людям помочь не могли, безысходно блуждавшим вслепую.
Так же теперь следы перепутались юных троянцев" [125:0], с.212.
Однако раньше, по-видимому, название КРИТ означало опять-таки ОРДУ, в западно-европейском произношении HORDA. Кроме того, согласно нашим исследованиям, знаменитый "античный" Лабиринт - это подземная Москва, строительство которой завершили в XVI веке. См. "Библейская Русь", гл.20. Грандиозный подземный московский Лабиринт возвели в XVI веке. Но Лабиринты строили на Руси и до того. До сих пор существуют остатки больших разветвленных подземных лабиринтов на нижней Волге. Это нам сообщил В.Кальян. Там действительно можно заблудиться, и такие случаи бывали.
.
Опять-таки получается, что Эней и его спутники оказались на Руси. Продолжим чтение Энеиды.
.
"Мирный и тихий досель, поднялся весь край АВЗОНИЙСКИЙ (Азов? окрестности Азовского моря? - Авт.).
В пешем строю выходят одни, другие взметают
ПЫЛЬ ПОЛЕТОМ КОНЕЙ...
Радуют всех войсковые значки и трубные звуки.
ЗВОН НАКОВАЛЕН СТОИТ В ПЯТИ ГОРОДАХ: обновляют
Копья, доспехи, мечи в Крустумерии, в Тибуре гордом,
В АРДЕЕ, а стенах Антемн башненосных и в мощной АТИНЕ" [125:0], с.257.
Вновь упоминаются окрестности, по-видимому, Азовского моря и реки Дон, где расположены казачьи области; тут много пастбищ и коней. Говорится о кузницах, где звенят наковальни. Название АРДЕЯ практически совпадает со словом ОРДА. Мощная АТИНА - это, вероятно, все тот же ДОН или ТАНА, ТАНАИС. Напомним, что Танаисом в средние века именовали именно реку Дон, см. книгу "Новая хронология Руси". Обратим внимание, что Энеида говорит о неких пяти городах в Орде. В этой связи сразу вспоминается, что Великий Новгород, - то есть Владимиро-Суздальская Русь с центром в Ярославле, - который, согласно нашим исследованиям, был метрополией Руси-Орды, - состоял из пяти концов или пятин. Новгородские земли делились на ПЯТЬ ПЯТИН: Водскую, Обонежскую, Бежецкую, Деревскую и Шелонскую [988:00]. То есть Великий Новгород был как бы пятиградием. Возможно, о нем и идет речь в Энеиде.
13. ЭНЕЙ ОКАЗЫВАЕТСЯ В ТАРТАРЕ-ТАРТАРИИ-ТАТАРИИ. ЗОЛОТО И МОЩЬ. ДАЖЕ БОГИ БОЯТСЯ ТАРТАРА.
.
Далее Эней прибывает в мрачный Тартар. Согласно нашим результатам, см. книгу "Империя", ранее Тартаром именовали Тартарию-Татарию, то есть Великую = "Монгольскую" Империю. Следовательно, автор Энеиды правильно указывает путь Энея по Руси-Орде. Эней попадает в земли, ГДЕ МНОГО ЗОЛОТА, причем, как подчеркивается, ЗАПАСЫ ЗОЛОТА НЕИСЧЕРПАЕМЫ. Пророчица говорит Энею, что ему придется:
.
"Дважды увидеть
ТАРТАР, если тебе отраден подвиг безумный,
Слушай, что сделать тебе придется. В чаще таится
Ветвь, ИЗ ЗОЛОТА ВСЯ, И ЛИСТЫ НА НЕЙ ЗОЛОТЫЕ.
СКРЫТ ЗЛАТОКУДРЫЙ ПОБЕГ, посвященный дольней Юноне,
В СУМРАКЕ РОЩИ ГУСТОЙ, В ТЕНИ ЛОЩИНЫ ГЛУБОКОЙ.
НО НЕ ПРОНИКНЕТ НИКТО В ПОТАЕННЫЕ НЕДРА ЗЕМНЫЕ, ...
ВМЕСТО СОРВАННОЙ (золотой ветви - Авт.) ВМИГ ВЫРАСТАЕТ ДРУГАЯ,
ЗОЛОТОМ ТЕМ ЖЕ НА НЕЙ ГОРЯТ ЗВЕНЯЩИЕ ЛИСТЬЯ.
Взглядом кроны дерев обыщи и ВЕТВЬ ЗОЛОТУЮ
РВИ БЕЗОРУЖНОЙ РУКОЙ: без усилья стебель поддастся,
Если судьба призывает тебя; если ж нет - НИКАКОЮ
СИЛОЙ ЕЕ НЕ ВОЗЬМЕШЬ, НЕ ОТРУБИШЬ И ТВЕРДЫМ ЖЕЛЕЗОМ...
ЗОЛОТА ОТСВЕТ СВЕРКАЛ меж ветвей его темно-зеленых, - ...
ТАК ЖЕ БЛИСТАЛИ ЛИСТЫ ЗОЛОТЫЕ на падубе темном" [125:0], с.223, 225.
Здесь сказано, что в Тартаре-Тартарии золото таится в труднодоступных местах, среди лесов, в "потаенных недрах земных". Золота очень много, потому что вместо одной "сорванной золотой ветви" тут же вырастает другая. Причем золото открывается не всем, а лишь тем, "кому предназначено судьбой". По-видимому, здесь "античная" Энеида рассказывает о золотых месторождениях Руси-Орды, в частности, на Урале. Поиск золота всегда был сопряжен с трудностями, риском, с большой долей удачи. Кому-то везло, кому-то нет. Недаром вокруг профессии золотоискателей сложилось много мифов и легенд.
.
Шестая книга Энеиды подробно рассказывает о путешествии Энея и его спутников по Тартару-Тартарии-Татарии. По ходу дела упоминается "лодочник мрачный" Харон, перевозящий души мертвых через глубокие воды Коцита. Так в Энеиде назван Стикс - мифический поток, через который лежит путь в страну мертвых. На этом примере хорошо видно, как преобразовывались собственные имена в старых текстах. Название КОЦИТ получается из СТИКСА простой перестановкой согласных и заменой гласных.
.
Вероятно, в путешествие Энея по Руси-Орде вплетен рассказ о перевозках бальзамированных тел царей-ханов из Руси-"Монголии" в далекий африканский Египет, на главное "монгольское" кладбище Империи. См. книгу "Империя".
.
В Тартаре-Тартарии Эней видит большой и хорошо укрепленный город, вероятно, столицу или какую-то мощную крепость.
.
"Влево Эней поглядел: там, внизу, под кручей скалистой
ГОРОД РАСКИНУЛСЯ ВШИРЬ, ОБВЕДЕННЫЙ ТРОЙНОЮ СТЕНОЮ.
Огненный бурный поток ВКРУГ ТВЕРДЫНИ ТАРТАРА МЧИТСЯ,
Мощной струей Флегетон увлекает гремучие камни.
РЯДОМ ВОРОТА СТОЯТ НА СТОЛПАХ АДАМАНТОВЫХ ПРОЧНЫХ:
СТВОРЫ ИХ СОКРУШИТЬ НИ ЛЮДСКАЯ СИЛА НЕ МОЖЕТ,
НИ ОРУЖЬЕ БОГОВ. На железной башне высокой
Днем и ночью сидит Тизифона в одежде кровавой, ...
Слышится стон из-за стен и свист плетей беспощадных,
Лязг влекомых цепей и ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ СКРЕЖЕТ ЖЕЛЕЗА" [125:0], с.233.
Не исключено, что описаны кузницы, металло-обрабатывающие мастерские. В то же время, в словах автора Энеиды уже сквозит негативное отношение к Тартару-Тартарии, характерное, как мы понимаем, для западных европейцев эпохи Реформации XVII-XVIII веков. Когда Русь-Орду = Тартарию начали воспринимать на Западе как "ужасное место" и рисовать, в основном, черными красками. Дескать, ад, Империя зла, варвары. С другой стороны отношение было боязливо-уважительным: постоянно подчеркивается огромная мощь Тартара-Тартарии, перед которой трепещут даже боги, см. выше. Вергилий отмечает гигантские размеры Тартара-Тартарии:
.
"В глубину уходит настолько
Тартара темный провал, что вдвое до дна его дальше,
Чем от земли до небес, до высот эфирных Олимпа.
Там рожденных Землей титанов древнее племя
Корчится в муках на дне, низвергнуто молнией в бездну" [125:0], с.234.
14. В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, В ОПИСАНИИ ВЕРГИЛИЯ, ТАРТАР-ТАРТАРИЯ - БЛАГОДАТНАЯ, "РАЙСКАЯ" СТРАНА.
.
Однако, оказывается, Тартар-Тартария вовсе не такая уж целиком мрачная страна. Путешествуя далее по Тартару, Эней попадает в красивые и светлые места, где люди счастливы. Поздние комментаторы предлагают считать обитателей Тартара некими "душами", то есть как бы бесплотными существами. Однако, в описании Вергилия, Эней общается с ними как с обычными людьми, разговаривает, выслушивает их мнения и т.п. В его странствии по Тартару нет ничего фантомного, призрачного. Так что, скорее всего, первоначально в поэме рассказывалось о путешествии Энея по Тартару не в каком-то условно-переносном смысле, а как о РЕАЛЬНОМ посещении Тартара-Тартарии. И лишь потом, в эпоху XVII-XVIII веков, редакторы тенденциозно исправили старинный оригинал так, чтобы превратить Тартар-Тартарию в какую-то мифическую, удаленную и фантомную "страну бесплотных душ". Мы цитируем:
.
"В РАДОСТНЫЙ КРАЙ ВСТУПИЛИ ОНИ (Эней со спутниками - Авт.), ГДЕ ВЗОРУ ОТРАДНА
ЗЕЛЕНЬ СЧАСТЛИВЫХ ДУБРАВ, ГДЕ ПРИЮТ БЛАЖЕННЫЙ ТАИТСЯ.
ЗДЕСЬ НАД ПОЛЯМИ ВЫСОК ЭФИР, И СВЕТОМ БАГРЯНЫМ
СОЛНЦЕ СИЯЕТ, и свои загораются звезды.
Тело себе упражняют одни в травянистых палестрах
И, состязаясь, борьбу на песке золотом затевают,
В ТАНЦЕ бьют круговом стопой о землю другие,
ПЕСНИ ПОЮТ...
ЗДЕСЬ и старинный род потомков Тевкра прекрасных,
Славных героев сонм, рожденных в лучшие годы:
ИЛ, АССАРАК И ДАРДАН, основатель Трои могучей...
Герои пируют,
Сидя на свежей траве, и поют, ликуя, пеаны
В рощах, откуда бежит под сенью лавров душистых,
Вверх на землю стремясь, ЭРИДАНА ПОТОК МНОГОВОДНЫЙ" [125:0], с.236.
Таким образом, выясняется, что Тартар-Тартария вовсе не "сплошной ад", а, попросту, страна контрастов. Есть здесь мрачные места, но есть, оказывается, и райские, привлекательные. Что вполне соответствует размерам и природе Руси. На Руси были дикие, мрачные, опасные области, но были и есть исключительно плодородные, удобные и приятные для жизни. Так что вполне справедливо говорится в поэме, что Эней со спутниками "в радостный край вступили".
.
Кстати, среди прародителей царей великого Рима, находившихся в Тартаре-Тартарии, назван АССАРАК, то есть, вероятно, РУССКИЙ. Здесь поздний переписчик мог переставить буквы: РССК --> ССРК. Далее, Вергилий сообщает, что Ромул, один из основателей Рима, был из рода Ассарака: "Ромул, рожденный в роду Ассарака от Марса и жрицы Илии" [125:0], с.238. Считается, что Эней был правнуком Ассарака [125:0], с.410.
.
По поводу прародителя Рима по имени Дардан, то есть Орда+Дон, мы уже говорили выше. Отметим также, что по Тартару-Тартарии протекает, как сообщает Вергилий, многоводный ЭРИДАН, то есть, вероятно, ЯРЫЙ ДОН. Известная русская река Дон.
.
Здесь же, при описании Тартара-Тартарии упоминаются "край Меотийских болот и Каспийские царства" [125:0], с.239. Все верно. "Меотийские болота" - одно из старинных названий Азовского моря, а окрестности Каспийского моря тоже входили в Великую Тартарию.
Поделиться6692014-03-29 21:05:37
15. ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ ОРУДИЯ И МУШКЕТЫ НА ПОЛЯХ СРАЖЕНИЙ В "АНТИЧНОЙ" ЭНЕИДЕ.
Находясь в Лации, Эней вступает в тяжелую борьбу с Турном, вождем рутулов. Напомним, что название ЛАЦИЙ, вероятно, опять-таки означает РАЦИЙ = РУСЬ ввиду перехода Р-Л и С-Ц. РУТУЛЫ, по-видимому, отождествляются с РУТЕНАМИ, то есть русскими, см. книгу "Империя". Имя ТУРН, по-видимому, происходит от того же слова РУТЕНЫ = ратные, рать, при перестановке: рутены = РТН --> ТРН = турн.
.
Описывая Турна и его войска, Энеида сообщает интересные подробности.
.
"Турн средь первых рядов, то там, то тут появляясь,
Ходит с оружьем...
Шлем украшает его ХИМЕРА с гривой тройною,
ДЫШИТ ОГНЕМ ЕЕ ПАСТЬ, КАК ЖЕРЛО КИПЯЩЕЕ ЭТНЫ, -
ЧЕМ СРАЖЕНЬЕ СИЛЬНЕЕ СВИРЕПЕЕТ ОТ ПРОЛИТОЙ КРОВИ,
ТЕМ СИЛЬНЕЙ И ОНА ИЗРЫГАЕТ МРАЧНОЕ ПЛАМЯ" [125:0], с.261.
Здесь, возможно, описана стреляющая пушка, что выдает позднюю эпоху. Далее откровенно описывается металлургическое производство и ковка железа:
.
"Скалы крутые на нем день и ночь ОКУТАНЫ ДЫМОМ,
Почву под ними ИЗЪЕЛ ОГОНЬ ЦИКЛОПОВЫХ ГОРНОВ,
ГУЛКО В ПЕЩЕРАХ ЗВУЧАТ УДАРЫ МОЛОТОВ ТЯЖКИХ,
ДОКРАСНА РАСКАЛЕНО, СКРЕЖЕЩЕТ ЖЕЛЕЗО ХАЛИБОВ,
ПЛАМЯ ГУДИТ В ОЧАГАХ, И НЕСЕТСЯ ГРОХОТ НАРУЖУ.
Здесь - Вулкана чертог, и Вулканией остров зовется...
ТУТ ЖЕЛЕЗО КУЮТ В ОГРОМНОМ ГРОТЕ ЦИКЛОПЫ: ...
Форму и блеск под руками у них в тот миг обретала
МОЛНИИ ГРОЗНОЙ СТРЕЛА, какие во множестве мечет
С неба на землю Отец...
Сплавить успели они, а теперь добавляли сверканье,
ГУЛ, И СМЯТЕНЬЕ, И СТРАХ, И ПОЖАРА ПРОВОРНОГО ЯРОСТЬ.
ТУТ ЖЕ КРЫЛАТЫХ КОЛЕС ОБОДЬЯ ДЛЯ МАРСА КОВАЛИ,
ЧТОБЫ ИХ ГРОХОТОМ в бой поднимал он мужей и твердыни.
Рядом Паллады доспех, НАВОДЯЩУЮ УЖАС ЭГИДУ,
Спешно лощили - затем, чтобы золотом ярче блестела
ЗМЕЙ ЧЕШУЯ, чтоб грозней с груди богини глядела
ВЗОРОМ МЕРТВЫХ ОЧЕЙ ГОЛОВА ГОРГОНЫ УБИТОЙ...
Медь ручьями течет, и золото плавится в горнах,
ЛЬЕТСЯ ХАЛИБСКИЙ МЕТАЛЛ, наносящий смертельные раны, - ...
Нагнетают, мехи раздувая,
Воздух одни, шипящую медь окунают другие
В воду. Пещера гудит от ударов молота гулких,
Мерно один за другим поднимают руки циклопы
И, зажимая в клещах, раскаленное вертят железо" [125:0], с.273-274.
Здесь мы видим хорошо знакомые образы: плавка железа в горнах или домнах, изготовление отливок из расплавленного металла путем заполнения специальных форм, горячая ковка металла, изготовление булатной = "халибской" стали, производство "чешуйчатых змей", "стрел-молний", "крылатых колес" для бога войны Марса и т.п. В книгах "Библейская Русь" и "Казаки-арии: из Руси в Индию" мы показали, что "железные колесницы", "огненные змеи", "огненные стрелы", "Медуза Горгона" являются лишь различными именами огнестрельных орудий XIV-XVI веков. Подробнее о сопоставлении Медузы Горгоны с пушками мы подробно говорим в книге "Крещение Руси".
.
Следовательно, на страницах "античной" Энеиды описано изготовление железа и, возможно, огнестрельное оружие. На рис.3.52, рис.3.53,
Поделиться6702014-03-29 21:08:18
рис.3.54 и рис.3.55 мы приводим несколько старинных изображений ужасной Медузы Горгоны, внушавшей страх всем смертным. Ясное дело, огнестрельные орудия, а особенно на первых порах, производили сильнейшее впечатление на людей.
Поделиться6712014-03-29 21:13:15
На рис.3.56 приведена гравюра XVI века, показывающая пушки той эпохи. Кстати, перед нами орудия далеко не самого крупного калибра, см. "Библейская Русь", гл.4:16. Ствол одного из орудий сделан в виде ЗМЕИ, ИЗРЫГАЮЩЕЙ ОГОНЬ. Ствол другой пушки покрыт "чешуей", то есть опять-таки изображает, скорее всего, змею или дракона. Таким образом, говоря об "огненном оружии", "античная" Энеида, может быть, говорит о пушках XIV-XVI веков. На рис.3.57 приведена старинная миниатюра, показывающая осаду Вены османами=атаманами. На переднем плане - легкие пушки, а в центре миниатюры мы видим батарею тяжелых осадных орудий османов, ведущих огонь по стенам Вены.
Вот, по-видимому, еще один "огнестрельный" фрагмент Энеиды:
.
"Но всемогущий Отец ИЗ ТУЧ ГУСТЫХ ОГНЕВУЮ
Бросил в безумца стрелу - не дымящий факел сосновый, -
И с колесницы низверг, И СПАЛИЛ ЕГО В ПЛАМЕННОМ ВИХРЕ" [125:0], с.234.
Обычно нам предлагают считать, что здесь описываются гром и молния. Однако не исключено, что подобные фрагменты имели в виду пушки, окутанные тучами порохового дыма и извергающие пламя выстрелов.
.
Рассказывая об одном из сражений в Латинии-Рутении, Вергилий рисует следующую картину.
.
"Сам, отставив копье и ПРАЩОЙ СВИСТЯЩЕЙ трижды
Круг над собой описав, СВИНЦОВЫЙ СЛИТОК В ГЕРОЯ
Метко Мезенций послал: ПОЛЕТЕЛ СВИНЕЦ, РАСПЛАВЛЯЯСЬ -
И с разможженным виском на песке противник простерся" [125:0], с.295.
Причем, как тут же выясняется, мнение, что свинцовые пули, "пущенные пращой", раскалены, плавятся, - было весьма распространено в "античном" мире. Якобы "ДРЕВНИЕ ПОЛАГАЛИ, что свинцовые слитки, которые мечут из пращи, РАСПЛАВЛЯЮТСЯ В ВОЗДУХЕ" [125:0], с.429, комментарий к стиху 588. Но это уже и вовсе странно.
.
Совершенно ясно, что при метании свинцовой пули обычной пращой, то есть с помощью веревки, свинец в воздухе не может расплавиться. И даже не нагреется. Вряд ли такой факт мог долго оставаться незамеченным за все время боевого использования пращи. Откуда же тогда возникло устойчивое и будто бы ошибочное мнение древних, что свинцовая пуля "из пращи" РАСПЛАВЛЯЕТСЯ? Неужели все воины-пращники постоянно ошибались? Много лет? Вряд ли.
Поделиться6722014-03-29 21:14:20
А вот если первоначально в Энеиде речь шла о выстреле СВИНЦОВОЙ ПУЛЕЙ ИЗ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО МУШКЕТА, тогда картина меняется. Пуля действительно раскаляется при взрыве пороха в стволе. Картечь, выбрасываемая пушкой-мортирой, также раскалена, поскольку разогрета взрывом порохового заряда. Все становится ясно. Вергилий, как и другие "античные" авторы, писавшие о "раскаленных пулях, пущенных пращой", имели в виду, скорее всего, огнестрельное оружие. На рис.3.58 показана старинная русская мортира.
Кроме того, как мы показываем в книге "Крещение Руси", под словом "праща" во многих старинных источниках понималась вовсе не примитивная тряпочка на веревочке, а грозное ПОРОХОВОЕ оружие. Не исключено, что какую-то роль в такой путанице сыграла близость слов: ПОРОХ - ПРАХ - ПРАЩА. Или же поздние редакторы XVII-XVIII веков специально подменяли в старинных текстах слово ПОРОХ на ПРАЩА. Уводя мысль читателя от огнестрельного оружия и услужливо подсовывая ему образ веревочной петли. С прикрепленной кожаной сумочкой или тряпицей.
Поделиться6732014-03-29 21:23:40
16. ГОРОД АЛЬБА НА РЕКЕ ТИБР И ГОРОД ЯРОСЛАВЛЬ НА ВОЛГЕ. БЕЛАЯ СВИНЬЯ И ТРИДЦАТЬ СОСУЩИХ ЕЕ БЕЛЫХ ПОРОСЯТ.
.
В самом начале странствий Энея ему дано "пророчество", фрагмент которого мы уже цитировали. Было предсказано, что Энею предстоит ДОЛГИЙ путь в Италию-Латинию (Рутению - Русь?), для чего потребуется пересечь Авзонийское море (Азовское?), а затем, через некоторое время, увидеть остров Цирцеи (то есть, вероятно, Сарай - Царицын на Волге) [125:0], с.171. Как мы видели, Эней и его спутники в конце путешествия оказались на Волге. Следует ожидать, что тут они должны были увидеть крупные русские города, например, Ярославль. Не исключено, что именно Эней-Иоанн мог сделать волжский город Ярославль, расположенный в исключительно удобном со стратегической точки зрения месте, своей новой столицей. Наш прогноз сбывается.
.
Продолжим цитирование "пророчества".
.
"Здесь твой дом и пенаты твои - отступать ты не должен! ...
Знай: меж ПРИБРЕЖНЫХ ДУБОВ ТЫ ОГРОМНУЮ ВЕПРИЦУ ВСТРЕТИШЬ,
БУДЕТ ОНА ЛЕЖАТЬ НА ТРАВЕ, И ДЕТЕНЫШЕЙ ТРИДЦАТЬ
БЕЛЫХ БУДУТ СОСАТЬ МОЛОКО СВОЕЙ МАТЕРИ БЕЛОЙ.
МЕСТО ДЛЯ ГОРОДА ЗДЕСЬ, здесь от бед покой обретешь ты.
Тридцать кругов годовых пролетят - и Асканий ЗАЛОЖИТ
СТЕНЫ, И ГОРОДУ ДАСТ ОН ИМЯ СЛАВНОЕ - АЛЬБА...
Пред тобой ПОЛНОВОДНОЙ смыкающий гладью
Склоны двух берегов, через ТУЧНЫЕ НИВЫ ТЕКУЩИЙ
ТИБР, ЛАЗУРНЫЙ ПОТОК, небожителей сердцу любезный.
Здесь величавый мой дом, СТОЛИЦА СТОЛИЦ, ВОЗНЕСЕТСЯ" [125:0], с.264.
Как мы уже понимаем, полноводная река Тибр, текущая через тучные нивы, это - река Волга. Ее же раньше называли Тигром (Тибром), см. выше. Крупнейшая река Европы. Сказано, что на ее берегах находится, или будет основан, БЕЛЫЙ город, который станет СТОЛИЦЕЙ СТОЛИЦ. Напомним, что слово АЛЬБА означает БЕЛЫЙ и, кроме того, является результатом обратного прочтения славянского слова БЕЛЫЙ. Далее Эней произносит такие слова: "Ты, отец ТИБЕРИН, С ТВОЕЙ РЕКОЙ СВЯЩЕННОЙ" [125:0], с.265. Следовательно, Тибр-Волгу считали священной рекой.
.
Энеида сообщает далее, что действительно на берегу Тибра Эней увидел чудо.
.
"Тут изумленным очам внезапно чудо явилось:
ВЕПРИЦУ МЕЖДУ СТВОЛОВ УВИДАЛИ БЕЛУЮ тевкры,
С ВЫВОДКОМ БЕЛЫМ ОНА НА ТРАВЕ ЛЕЖАЛА ПРИБРЕЖНОЙ.
Тотчас справляет обряд ДАРДАНСКИЙ вождь и приносит
В жертву свинью и приплод на алтарь твой, царица бессмертных.
Воды Тибр укротил, всю ночь бурлившие грозно,
Ток свой быстрый сдержал и смирил шумливые волны,
Тихая, словно в пруду иль в стоячем топком болоте,
ГЛАДЬ ПРОСТЕРЛАСЬ РЕКИ, не противясь весел усильям.
Мчатся быстрей корабли...
И рассекают ладьи в реке отраженную зелень.
Солнца огненный круг с вершины неба спускался
В час, когда тевкры ВДАЛИ УВИДАЛИ ТВЕРДЫНЮ И СТЕНЫ,
Редкие кровли домов, ЧТО ТЕПЕРЬ ДО НЕБА ВОЗНОСИТ
ГОРДЫЙ РИМ..." [125:0], с.265.
На рис.3.59 приведено одно из старинных изображений легенды о белой свинье - веприце. Обратите внимание, что Эней, ведущий за руку мальчика Аскания, сходит по мосткам с корабля на берег и видит перед собой уже существующий укрепленный город. Рядом с городской стеной художник изобразил белую свинью. На рис.3.59a показано еще одно старинное изображение Энея, стоящего рядом с "веприцей и тридцатью поросятами". Кстати, обратите внимание на многочисленные христианские кресты-свастики, окаймляющие "античный" барельеф.
Спрашивается, о чем шла речь в первоначальном тексте Энеиды, дошедшем до нас, вероятно, в тенденциозной редакции XVII-XVIII веков? Цитированный фрагмент ясно показывает, что речь шла о каком-то большом городе на берегу реки Тибр (Тигр), давшем жизнь будущему Риму, столице мира. Причем белая свинья - веприца с тридцатью белыми поросятами - лежала именно на месте города. То есть, как бы изображала собой прибрежный город-столицу. Причем, повторим, из рассказа Вергилия ясно следует, что Эней прибывает к ГОРОДУ, УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩЕМУ на берегах Тибра = Волги = Тигра. Иными словами, белая свинья с тридцатью сосущими ее поросятами в каком-то смысле ОТОЖДЕСТВЛЯЕТСЯ, по мнению Вергилия, с белым городом, Альбой.
.
С точки зрения нашей реконструкции картина становится вполне понятной. "БЕЛАЯ свинья" - это, скорее всего, БЕЛОКАМЕННЫЙ волжский город, а точнее, его крепостная стена, охватывающая город. Тридцать "белых поросят" - это тридцать крепостных белокаменных башен, сторожащих город. Поэтический образ, избранный поэтом, в общем-то ясен. Массивные крепостные башни вполне можно сравнить с бочками, бочонками. С другой стороны, толстую свинью тоже можно сравнить с бочкой. Недаром до сих пор в детских игрушках свинью иногда изображают в виде пузатого бочонка. Копилки для денег тоже шутливо делают в виде толстой свиньи, поросенка. Вот и выходит, что тридцать "поросят"-башен сосут одну огромную "свинью", то есть крепостную стену белокаменного города.
.
Какой именно волжский город имел в виду Вергилий, сказать однозначно трудно. Но из всех городов на Волге, безусловно, Ярославль выдвигается на первое место. Он занимает исключительно выгодное стратегическое положение. Вероятно, к тому времени Ярославль давно стал крупным центром. Может быть, именно с прибытием в него царя Энея в XIII веке, он превратился в столицу Руси-Орды. Либо же тут в XIII веке было небольшое поселение, которое Эней решил сделать столицей новой Империи, наследницы Царь-Градской. Как мы показали в нашей книге "Новая хронология Руси", Ярославль затем стали называть также Новым Городом, Великим Новгородом. Именно отсюда началась колонизация мира, известная сегодня как великое = "монгольское" завоевание XIII-XIV веков.
17. ЭНЕЙ ОСНОВЫВАЕТ ГОРОД. ПРОРОЧЕСТВО О ВОССТАНОВЛЕНИИ ЭНЕЕМ И ЕГО ПОТОМКАМИ ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ. СМЕРТЬ ЭНЕЯ.
.
Согласно Титу Ливию, царь Латин (Рутен?) спросил Энея: откуда он родом и почему пришел в его страну. Эней рассказал о падении Трои, о своем бегстве и закончил тем, что "ищут они, где им остановиться и основать город; Латин ПОДИВИЛСЯ ЗНАТНОСТИ НАРОДА И ЕГО ПРЕДВОДИТЕЛЯ... и протянул руку в залог будущей дружбы... Эней стал гостем Латина. и тут Латин пред богами-пенатами скрепил союз между народами союзом между домами - выдал дочь за Энея... ОНИ ОСНОВЫВАЮТ ГОРОД" [483], т.1, с.11.
.
"Рассказ о переселении Энея в Италию сохранился в исторических преданиях ЭТРУСКОВ" [483], т.1, с.506.
.
Таким образом, Эней был принят в Латинии-Рутении с почетом. Как мы уже говорили, его род происходил именно из этих мест, поэтому Латины-Рутены = Ратные люди отнеслись к Энею как к своему царю. Богиня Венера, обращаясь в Богу-Отцу, говорит: "Знаю: годы пройдут, и от крови Тевкра старинной там, в Италии, РОД ПОБЕДИТЕЛЕЙ-РИМЛЯН ВОССТАНЕТ, БУДУТ ПРАВИТЬ ОНИ ПОЛНОВЛАСТНО МОРЕМ И СУШЕЙ" [125:0], с.128-129. В ответ Бог-Отец говорит Венере-Афродите:
.
"И до небесных светил высоко' возвеличишь Энея...
Отрок Асканий, твой внук (назовется он Юлом отныне), - ...
Перенесши из мест лавинийских
Царство, могуществом он возвысит Долгую Альбу...
После, шкурой седой волчицы-кормилицы гордый,
Ромул свой род создаст, и Марсовы прочные стены
Он возведет, и своим наречет он именем римлян.
Я ЖЕ МОГУЩЕСТВУ ИХ НЕ КЛАДУ НИ ПРЕДЕЛА, НИ СРОКА,
ДАМ ИМ ВЕЧНУЮ ВЛАСТЬ...
РОД АССАРАКА тогда Микенами славными, Фтией
Будет владеть и в неволе держать побежденных аргивян...
ЛЮДЯМ ЗАКОНЫ ДАДУТ; войны' проклятые двери
Прочно железо замкнет" [125:0], с.129-130.
О смерти Энея Тит Ливий никаких подробностей не сообщает. Он говорит лишь следующее: "Похоронен он (человеком ли надлежит именовать его ИЛИ БОГОМ) над рекою Нумиком; его называют ЮПИТЕРОМ РОДОНАЧАЛЬНИКОМ" [483], т.1, с.11.
Поделиться6742014-03-29 21:30:34
18. ЗНАМЕНИТАЯ ВОЛЧИЦА, ВСКОРМИВШАЯ РОМУЛА И РЕМА, И РУССКАЯ РЕКА ВОЛГА,"ВСКОРМИВШАЯ" БРАТЬЕВ ИВАНА И ГЕОРГИЯ ДАНИЛОВИЧЕЙ, ОСНОВАТЕЛЕЙ ВЕЛИКОЙ = "МОНГОЛЬСКОЙ" ИМПЕРИИ.
Всем известна легенда об основании Рима ПОТОМКАМИ ЭНЕЯ - Ромулом и Ремом. Вот рассказ Тита Ливия. Как мы теперь понимаем, здесь говорится о возвышении Руси-Орды в конце XIII - начале XIV века и о возникновении Великой = "Монгольской" Империи с метрополией на Руси.
.
<<Судьба предопределила и зарождение СТОЛЬ ВЕЛИКОГО ГОРОДА, И ОСНОВАНИЕ ВЛАСТИ, УСТУПАЮЩЕЙ ЛИШЬ МОГУЩЕСТВУ БОГОВ. Весталка сделалась жертвой насилия и родила двойню, отцом же объявила Марса... Жрица в оковах была отдана под стражу, детей царь (Амулий - Авт.) приказал бросить в реку. Но Тибр как раз волей богов разлился, покрыв берега стоячими водами, - нигде нельзя было подойти к руслу реки, и тем, кто принес детей, оставалось надеяться, что младенцы (Ромул и Рем - Авт.) утонут... Они оставляют детей в ближайшей заводи - там, где теперь Руминальская смоковница (раньше, говорят, она называлась Ромуловой)... Когда вода схлынула, оставив лоток с детьми на суше, ВОЛЧИЦА с соседних холмов, бежавшая к водопою, повернула на детский плач. Пригнувшись к младенцам, ОНА ДАЛА ИМ СВОИ СОСЦЫ и была до того ласкова, что стала облизывать детей языком; так и нашел ее смотритель царских стад, звавшийся, по преданию, Фавстулом. Он принес детей к себе и передал на воспитание своей жене Ларенции. Иные считают, что Ларенция звалась среди пастухов "волчицей", потому что отдавалась любому, - отсюда и рассказ о чудесном спасении>> [483], т.1,
.
У Вергилия легенда о Ромуле и Реме отражена более скупо.
.
"Вот волчица лежит в зеленой Марса пещере
Щенная; возле сосцов у нее играют без страха
Мальчики - два близнеца - и СОСУТ МОЛОКО у мохнатой
Матери; нежно она языком их лижет шершавым,
Голову к ним повернув, и телам их расти помогает.
Рядом виден и Рим и цирк..." [125:0], с.278.
В Ватикане стоит известная этрусская "античная" бронзовая волчица с Ромулом и Ремом. В книге "Империя", гл.15:9, мы высказали и обосновали мысль, что создана она на самом деле в эпоху XV-XVI веков.
.
На рис.3.60, рис.3.61
Поделиться6752014-03-29 21:34:22
и рис.3.62 мы приводим два других изображения этого популярного сюжета.
.
Конечно, теоретически не исключена возможность, что некая волчица своим молоком выкормила двух знатных младенцев царского рода. Однако, наши исследования показывают, что в большинстве случаев подобные "античные" истории получались в результате легкого затуманивания, намеренного или ненамеренного, вполне реальных и отнюдь не сказочных событий. Вероятно, нечто похожее мы имеем и в случае с "волчицей". Не исключено, что "волчица" - это река Волга, "вскормившая своим молоком" Ромула и Рема, основателей Рима. В переносном, но ясном смысле, Волга "вскормила" новую столицу Руси-Орды и двух ее основателей. Здесь уместно вспомнить известное библейское выражение: "река, текущая МОЛОКОМ и медом". Ср., например, (Исход 3:8). В русских сказках упоминаются "МОЛОЧНЫЕ реки и кисельные берега" и т.п. Таким образом, бытовал образ реки, текущей молоком. От него недалеко до "реки, вскармливающей молоком".
.
Зададимся вопросом: как мог появиться летописный образ волчицы? Обратим внимание, что в славянском языке слова ВОЛГА, ВЛАГА и ВОЛК или ВОЛЧица звучат практически одинаково. Так что "ВОЛЧица, вскормившая молоком двух братьев", вполне могла появиться на страницах хроник в результате легкого искажения первоначального славянского выражения: "ВОЛГА, вскормившая молоком двух братьев". Потом заработала "античная" фантазия и скульпторы XVI-XVII веков стали ваять, в частности, бронзовые изваяния могучей волчицы, к сосцам которой прильнули Ромул и Рем. Кстати, из текста Тита Ливия видно, что "античные" авторы путали волчицу с женщиной. Вернемся к старинному изображению волчицы на рис.3.60. У нее как бы две головы - волчья и человеческая, женская. Но поскольку волчья голова повернута назад, то при беглом взгляде может возникнуть впечатление, что волчье туловище заканчивается женской головой. По-видимому, образ "римской волчицы" действительно носил, скорее всего, переносный, а не буквальный характер.
.
В то же время, образ римской Волчицы, воспитавшей Ромула и Рема, является также частичным отражением Марии Богоматери, воспитавшей младенца Иисуса, рядом с которым часто изображали младенца Иоанна Крестителя. См. подробности в книге "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги".
.
Согласно нашей реконструкции, два брата, основавшие великий Рим, это - Георгий и Иван Даниловичи. Они создали Великую = "Монгольскую" Империю. Георгий Данилович известен также как Чингиз-Хан, а Иван Данилович - как хан Батый. Чингиз-Хан известен также как Георгий Победоносец и Рюрик. Получается, что Георгий и Иван, то есть Ромул и Рем, были потомками царской династии, появившейся на берегах Волги после падения Трои и перенесшей в Русь-Орду метрополию Империи. Повторим, что путешествие Энея на Русь было не отнюдь случайным. Напомним, что из Руси происходили царственные предки царя Энея - ДАРДАН, то есть Орда-Дон; ИАСИЙ, то есть Иисус Христос; и АССАРАК, то есть Русский, см. выше.
Глава 4.
.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИМПЕРИИ. НОВЫЙ ЕЕ ЦЕНТР - НА РУСИ
.
1. ВВЕДЕНИЕ.
.
В настоящей главе мы реконструируем события XIII века, приведшие к восстановлению распавшейся древней Ромеи. До XIII века ее столицей был Царь-Град на Босфоре. Но после Троянской войны XIII века н.э. и последовавшей за ней великой смуты, Империя возродилась уже с новым центром - во Владимиро-Суздальской Руси. В известной нам сегодня скалигеровской версии возрождение Империи представлено несколько раз. А именно:
.
1) Основание после вавилонского столпотворения древнейшего Ассирийского царства легендарным царем Нимвродом. Его также называли: Нимрод, Нимруд, Немрод, Нивруд, Ассур, Вил и т.д. Ассирийское царство распространило свою власть над всем древним миром.
.
2) Основание Рима. "Античная" Римская Империя также завладела всем миром.
.
3) Основание Великой = "Монгольской" Империи, то есть Ордынской Руси, о чем мы много писали в предыдущих работах.
.
Теперь выясняется, что все три перечисленные мировые Империи на самом деле являются отражениями одной и той же Великой = "Монгольской" Империи или Руси-Орды. Великое = "монгольское" завоевание, утвердившее власть Империи на огромных пространствах Евразии и Африки, началось в XIV веке при братьях Георгии и Иване Даниловичах. Другие их имена - Чингиз-Хан и Хан Батый.
.
Но, естественно, великому завоеванию мира в начале XIV века предшествовала эпоха становления Империи. В предыдущих работах мы не давали подробной ее реконструкции. Теперь, после полученной нами окончательной датировки Рождества Христова 1152 годом и нашего анализа эпохи Троянской войны, то есть "Четвертого" Крестового Похода 1204 года, возникла ясность и с началом Руси-Орды. Приступим к подробному изложению.
2. ПРИБЫТИЕ НА РУСЬ ИЗ ГОРЯЩЕГО ЦАРЬ-ГРАДА = ТРОИ ОСНОВАТЕЛЯ РУССКО-ОРДЫНСКОЙ ДИНАСТИИ ЭНЕЯ-ИОАННА-АССУРА-НИМРОДА-ВИЛА-РЮРИКА.
.
После сожжения и разграбления Царь-Града на Босфоре в 1204 году, Империя распалась и была ввергнута в пучину глубокой смуты XIII века. В наступившем хаосе на обломках Ромеи возникло множество государств, находившихся в непрестанной борьбе друг с другом. Византийские историки - Хониат, Григора, Акрополит и другие, описывая эти события, рисуют картину постоянных междоусобий вокруг Царь-Града, но отмечают, что на Востоке возникает некая новая мощная сила, не допускающая расширения хаоса на северо-восток. Попытки части крестоносцев, пришедших с Запада, распространить свое влияние в северо-восточном направлении, натыкаются на непреодолимое сопротивление Скифов по главе с Иоанном Мизийским или Болгарским.
.
Ясное дело, что люди, захватившие Царь-Град, являвшийся столицей прежнего царства, попытались сохранить государство, но уже под своей властью. Их мысль понятна. Коль они теперь владеют столицей, то все прежние фемы должны подчиниться новым правителям. Против недовольных устраиваются военные походы. По-видимому, новыми властителями Царь-Града стали на какое-то время в том числе и ордынские казаки, то есть восточные крестоносцы, пришедшие сюда из Руси-Орды. Попытка их прежних западных союзников продвинуться на северо-восток кончилась разгромом под Адрианополем. Вспыхивают междоусобицы. Скифы по главе с Иоанном Мизийским = Болгарским уничтожают часть войск крестоносцев и берут в плен самого' императора - Балдуина = Ахилла = Святослава, см. выше. Он погибает в плену, или на поле боя, или в результате заговора. Попытки распространения западных союзников Орды, то есть новой Латинской империи, в сторону Скифов навсегда прекратились. Более того, адрианопольский разгром настолько ослабил "западную часть" крестоносцев, что они увязли в многочисленных войнах даже со своими близкими соседями. Царь-Град превратился в столицу вовсе не всей империи, а лишь небольшой области.
.
Далее, на территориях прежних фем Ромеи началось брожение. Назревал какой-то новый этап. Как показали дальнейшие события, во Владимиро-Суздальской Руси начался рост нового государства, из которого через несколько десятков лет выплеснулась волна великого = "монгольского" завоевания. Империя возродилась, но в гораздо больших размерах, на новом уровне и с новым центром.
.
Как мы покажем ниже, возрождение Империи с центром во Владимиро-Суздальской Руси связано с именем царя, прибывшего из горящего Царь-Града = Трои = Иерусалима. Именно он стал родоначальником русской Ордынской царской династии, получившей вскоре власть над миром. Она продержалась до начала XVII века. Судя по первоисточникам, царь-беглец был отпрыском царь-градской династии и родственником Андроника-Христа. Разные источники называют его по-разному. А именно:
.
# "Античные" сказания о Троянской войне - царем ЭНЕЕМ.
.
# Русские летописи - князем РЮРИКОМ, призванным из-за моря.
.
# Библейская история - царем НИМРОДОМ, основавшим Ассирийское, то есть Русское царство. А также - патриархом НОЕМ, спасшимся от потопа. В данном случае имеется в виде "потоп" кровавой смуты, затопившей Ромейское царство в конце XII - начале XIII века. Отметим, что история о Ное, "спасающемся от вод океана" - более поздний слой событий, пришедший из XV века. Это - история Колумба, переплывшего в Америку, см. "Библейская Русь", гл.14.
3. ЦАРЬ ЭНЕЙ - ОСНОВАТЕЛЬ РУССКОЙ ОРДЫНСКОЙ ДИНАСТИИ.
.
Царь Эней бежит из Трои. В Энеиде ярко выражена мысль, что причина бегства в том, что Троянская земля стала землей страшного предательства. Из нее "сочится кровь". Поэтому Эней решает навсегда покинуть Трою, см. выше.
.
Теперь мы понимаем, о чем идет речь. Незадолго перед этим в Царь-Граде предали и распяли Андроника-Христа. Эней - его родственник, представитель царской династии. Он - христианин. Хотя Эней находился в Трое, но сочувствовал крестоносцам, осадившим город, пытался с ними договориться. Однако ничего не получилось. Царь-Град был взят, разграблен и Эней принимает решение оставить его. Он бежит на Русь, родину своих предков, см. выше. Вспомним, что Андроник-Христос (Андрей Боголюбский) много лет провел на Руси и был связан родственными узами с русскими правящими родами. Поэтому Эней как бы повторяет путь Христа, уезжая в том же направлении.
.
В Энеиде Русь названа Гесперией-Латинией-Лацием-Италией-Тартаром. Названия вполне объяснимые.
.
# ГЕСПЕРИЯ или КАСПАРИЯ - "земля Каспара". В книге "Библейская Русь", гл.3, мы писали, что три волхва, поклонившиеся Христу, прибыли из Руси. Имя одного из них было - КАСПАР или ГАСПАР. Таким образом, уже давно в наших исследованиях возникло отождествление "Каспарии" с КАЗАРИЕЙ, то есть с КАЗАЦКОЙ Русью. Вспомним здесь и болгарскую историю, начальные разделы которой, как мы показали в книге "Библейская Русь", гл.17, тождественны русской истории. Это просто другой вариант русских летописей. Но одним из первых болгарских ханов считается знаменитый АСПАРУХ, он же ИСПЕРИХ или БАТАЙ [79], с.100. Другими словами, согласно болгарской версии, одним из родоначальников царской династии был Аспарух, то есть опять-таки Гаспар = Казак. Отметим, что его звали также БАТАЙ. Вероятно, от слова БАТЯ = ОТЕЦ, основатель династии. По-видимому, здесь мы наталкиваемся на причины того, почему историки помещают хана Батыя в XIII век. В книге "Новая хронология Руси" мы показали, что хан Батый эпохи великого = "монгольского" завоевания, он же Иван Калита, жил в XIV веке. Однако в русской истории существует сдвиг на сто лет. В XIII веке, по-видимому, тоже был БАТЫЙ-БАТЯ - основатель русской династии, он же Эней, он же Аспарух-Гаспар. Именно он основал Орду. Впоследствии путаница между основателем Орды - Энеем - и его потомком, осуществившим великое = "монгольское" завоевание, - ханом Батыем = Иваном Калитой, привела к тому, что историки стали датировать это завоевание не XIV, а XIII веком. То есть перепутали эпоху основания Орды с эпохой ее "взрыва".
.
# Название ЛАТИНИЯ происходит, вероятно, от слова РУТЕНИЯ - одного из старых имен Руси. В некоторых источниках РУССКИХ называли РУТЕНАМИ, то есть РАТНЫМИ, см. книгу "Империя". Либо же ЛАТИНИЯ - это ЛЮДНАЯ страна, где жило много народа.
.
# ЛАЦИЙ, по-видимому, является слегка искаженным словом РАСА или РАША, при переходе Р-Л, то есть опять-таки РУСЬ.
.
# ИТАЛИЯ - это обратное прочтение слова ЛАТИНИЯ.
.
# ТАРТАР - это ТАРТАРИЯ=ТАТАРИЯ. Одно из самых известных в Европе средневековых названий Руси.
.
Повторим, что сами по себе лингвистические наблюдения ничего не доказывают. Но, как правило, верный хронологический результат начинает обрастать достаточно четкими лингвистическими параллелями. Они полезны для понимания сути дела, но не могут служить самостоятельным руководством. Их роль всегда вторична.
Поделиться6762014-03-29 21:42:53
4. ПРИЗВАНИЕ ВАРЯГОВ НА РУСЬ.
.
В наших предыдущих исследованиях мы выдвинули предположение, что легендарный Рюрик, основатель русских княжеских родов, это - Георгий Московский. Он же Чингиз-Хан, живший в начале XIV века. Надо сказать, что ранее наша реконструкция Великой Империи = Ордынской Руси начиналась по сути с великого = "монгольского" завоевания. Мы не рассматривали эпоху ЗАРОЖДЕНИЯ Ордынской Империи. Но ведь ясно, что Империя возникла не на пустом месте. Перед тем, как начать великое завоевание-колонизацию, государство должно было некоторое время успешно развиваться, чтобы достигнуть необходимой мощи. Как мы теперь видим, этот подготовительный период продолжался около ста лет и приходится на XIII век. Поэтому основание русской Ордынской династии падает на XIII век. Естественно ожидать, что летописный рассказ о Рюрике и призвании варягов относится как раз к началу династии. Что, конечно, не отрицает того, что легенды о Рюрике-Юрии впитали в себя имя Георгия = Чингиз-Хана. Царя, как бы основавшего Империю в НОВОМ КАЧЕСТВЕ, сильно расширившего ее.
.
Теперь становится понятна легенда о призвании варягов на Русь. Наше последнее исследование приводит к следующей реконструкции "призвания варягов". Прежде всего, напомним, что говорит летопись.
.
Воспользуемся пересказом Татищева. "Варяги брали дань от руси, чуди, славен, мери, веси и кривичах... Приходили варяги из-за моря дани ради ко славяном в Великий град. Славяне ж и русь, отказав, не дали им дани. Тогда умре словенский князь Гостомысл без наследиа. И начали люди сами меж собою владеть, но не бе в них справедливости; воста род на род, быша междоусобия, воеваша друг на друга, сами себя более, нежели неприятели, разоряли. Сие видя, старейшины земли, собравшись от словян, руси, чуди, кривичь и протчих предел, разсуждали, что земля Руская, хотя велика и обильна, но бес князя распорядка и справедливости нет; сего ради нуждно избрать князя, который бы всеми владел и управлял. И согласяся, по завесчанию Гостомыслову, избрали князя от варяг, называемых руссов. Варяги бо суть разных званий, яко свия (шведы), урмани (германцы - Авт.), ингляне (англичане - Авт.) и гути (готы). А сии особно варяги руссы...
.
Рюрик со братиею и своими домами, собравшися и взяв русь с собою, пришли к словянам... И от тех варяг прозвася страна сия Русь, еже потом Новгородская страна имяновалась; прежде бо были князи по родом их, а ныне владеют бывшие от рода варяжска...
.
Кресчение болгар (отметка Татищева на полях - Авт). И крести царь Михаил князя болгарскаго Богориса и нарече его Симеон, и вси вельможи крестишася...
.
Умре Синеус и брат его Трувор, и прия всю власть Рюрик един... Построи Новград над Волховом и, ту пребывая, роздаде области вельможам своим: овому Полоцк, овому Ростов, иному Белоозеро, иному Изброск, Смоленск и Муром. И по тем градом князи были варяги пришлецы. А прежде жители в Новегороде словяне, а Полоцку кривичи, в Ростове меря, в Белеозере весь, в Муроме мурома. Над всеми же сими облада Рюрик"[832], т.2, с.33; [832:1], т.2, с.11-13.
.
Итак, согласно летописи, после смерти русского князя Гостомысла, на царство призывается из-за моря князь Рюрик с двумя братьями - Синеусом и Трувором. В летописях их имена часто стоят подряд: "Рюрик Синеус Трувор". На это уже давно обратили внимание исследователи. Напомним, что в летописях слова писались без пробелов. Поэтому в летописи на самом деле было написано нечто вроде: "рюриксинеуструвор". Позднейшие переписчики восприняли данное место как имена трех различных людей - Рюрика, Синеуса и Трувора. Об этом писали многие. И многие пытались прочесть данную строку по-другому. В свете того, что мы узнали, возникает следующая мысль. Летописное выражение "рюриксинеуструвор", вероятно, следует читать как РЮ-РИКС-ИНЕУС-ТРУ-ВОР. То есть: ВОЛЖСКИЙ (Ра) ЦАРЬ (Рикс) ЭНЕЙ (Инеус) ТРОЯНЕЦ (Тру) ВАРЯГ (Вор). Итак, восстановленное летописное имя основателя русской Ордынской династии могло звучать так: ВОЛЖСКИЙ ЦАРЬ ЭНЕЙ ТРОЯНЕЦ ВАРЯГ.
.
Напомним, что реку Волгу "античные" авторы называли РА [988:00].
.
Таким образом, получается, что призвали не трех князей, а одного - Рюрика. Именно поэтому, вероятно, "два других брата" - Синеус и Трувор - тут же умирают. И далее правит только один князь - Рюрик. С таким приемом летописцев, поспешно избавлявшихся от ими же самими придуманных героев путем их умерщвления - на бумаге, сталкиваешься довольно часто при чтении старых источников.
.
Так о чем же говорит летопись? Наша реконструкция такова. Крестовый Поход 1204 года и взятие Царь-Града привели к развалу Ромейского царства. Возможно, еще и до 1204 года Русь уже отказалась платить дань Царь-Граду, то есть варягам "за морем". Летописное выражение "за морем" полностью отвечает сути дела. Босфорский Царь-Град действительно для жителей Волги находился ЗА МОРЕМ. Поскольку путь к нему проходил по Черному морю. Более того, мы начинаем понимать, почему Черное море в русских летописях называлось Русским морем. "РУССКОЕ МОРЕ, название Черного моря, встречающееся в русских летописях при изложении событий 9-15 вв., а также в арабских источниках 10 в." [85]. Дело в том, что из-за Русского моря призвали Варягов-Русь.
.
Обычно считается, что Варяжским морем раньше называлось Балтийское море и потому, дескать, варяги - древние жители Балтики. Однако из комментариев к Истории Карамзина мы узнае'м, что ВАРЯЖСКИМ морем называли ВЕНЕЦКОЕ, то есть СРЕДИЗЕМНОЕ море, см. [362], книга 4, алфавитный указатель имен географических. Что хорошо отвечает нашей мысли о царь-градском местонахождении варягов.
.
Эпоха хаоса, начавшаяся при отпадении от Царь-Града многих ново-образовавшихся царств, привела к междоусобиям, в частности, и на Руси.
.
Русская летопись, рассказывая об эпохе призвания Рюрика, говорит на самом деле о том же, о чем повествует и "античная" Энеида Вергилия. Эней, приехав в Гесперию-Латинию-Лаций тоже нашел там множество народов, воюющих друг с другом. И создал государство, объединившее их всех.
.
Рюрик воздвигает новую столицу - Новгород, откуда правит Русью. Само имя НОВ-ГОРОД можно прочитать и как НОВЫЙ ГОРОД и как ГОРОД ЭНЕЯ-НОЯ. И то и другое прочтение, скорее всего, сводятся к одному, поскольку имя ЭНЕЙ, вероятно, означало ИНОЙ, то есть НОВЫЙ. В смысле НОВЫЙ, ИНОЙ царь Руси. Царь, основавший НОВУЮ династию.
.
Снова обратимся к списку первых болгарских ханов. Выше мы уже отождествили "античного" Энея с ханом ИСПЕРИХОМ. Незадолго перед ним, согласно "Именнику Болгарских Ханов", правил хан ГОСТУЛ. А еще на два-три поколения раньше правил хан КОЛЯДА [79], с.40. Таким образом, здесь мы видим полное соответствие с нашей реконструкцией истории XII-XIII веков. В конце XII века в Империи правил Андроник-Христос, он же - КОЛЯДА, он же - русский князь Андрей Боголюбский. Потом, через некоторое время на Руси, то есть в Болгарии-Волгарии, устанавливается власть хана ГОСТУЛА. Он же - князь ГОСТОМЫСЛ русских летописей. А затем к власти приходит великий князь Исперих = Аспарух = Батай.
.
"АСПАРУХ, ИСПЕРИХ, ИСПОР (умер около 701 г.), протоболгарский хан... ПЕРВЫЙ ХАН славяно-болгарской державы... В середине 7 в. под натиском хазар перешёл с частью племён протоболгар из Приазовья в Южную Бессарабию, а затем в подвластные Византии земли по правому берегу Дуная... протоболгары Аспаруха подчинили союз семи славянских племён и некоторые другие племена и создали объединённое государство, признанное в 681 г. Византией" [85].
.
Таким образом, Аспарух-Эней создает объединенное Болгарское = Волгарское, то есть Волжское, государство и объединяет в нем разрозненные "семь славянских племен". Скорее всего, СЕМЬЮ славянских племен. Слово "семь" в старом языке могло означать не обязательно цифру 7, а просто обобщенное количество, некое множество, семью.
.
"Именник Болгарских Ханов" сообщает дополнительные подробности, хорошо ложащиеся в нашу реконструкцию. А именно, после хана Гостуна в болгарской = волгарской истории начинается время ханов СЮБИГИ. По поводу титула "хан сюбиги" мы писали в книге "Библейская Русь", гл.17, что он появился в результате неправильного прочтения словосочетания ХАНЕС БИГИ, то есть Князь или Хан БГ. Теперь мы понимаем, в чем дело. Скорее всего, БГ означало БОГ, БОЖЕСТВЕННЫЙ. Эней основал династию БОЖЕСТВЕННЫХ правителей Руси-Волгарии. Они были БОЖЕСТВЕННЫМИ, поскольку являлись родственниками Андроника-Христа. Они же - божественные императоры "античного" Рима, требовавшие от подданных поклонения себе как богам.
.
Как мы вкратце писали в книге "Царь Славян", эпоха БОЖЕСТВЕННЫХ царей закончилась принятием христианства при Константине Великом = Дмитрии Донском в конце XIV века. В русских летописях принятие христианства частично отразилось как крещение Руси при князе Владимире Красное Солнышко. Еще один, более древний слой летописного крещения Руси, - это крещение при Иоанне Крестителе в XII веке. С принятием апостольского христианства прекратились БОЖЕСТВЕННЫЕ цари. Вместо них появились цари "БЛАГОВЕРНЫЕ". То есть апостольско-христианские. "Именник Болгарских Ханов" [79] по сути именно это и утверждает. Божественные ханы с Болгарии-Волгарии кончаются тогда, когда страна принимает крещение. После чего первый не божественный хан носит имя ВЛАДИМИР РАСАТЕ. В точности, как и в русских летописях - крещение Руси произошло при РУССКОМ ВЛАДИМИРЕ Святом. Более подробно о принятии христианства в Империи при Константине Великом = Дмитрии Донском, мы рассказываем в книге "Крещение Руси".
.
В заключение отметим, что русская летопись, сообщая о призвании варягов, излагает события в той же последовательности, что и Энеида Вергилия. А именно, сначала говорится о призвании варягов, а потом - о событиях при Аскольде и Дире. То есть, как мы показали в главе 1 и в книге "Царь Славян", о событиях эпохи Христа. ЭНЕИДА СЛЕДУЕТ ТОМУ ЖЕ ПОРЯДКУ. Сначала рассказано о бегстве-путешествии Энея, а затем приводятся его воспоминания, которые мы уже анализировали выше. В них рассказано о Христе. Данное сходство, вероятно, не случайно. В основе "античной" Энеиды, как и русских летописей, лежал, скорее всего, один и тот же средневековый источник.
5. ЭНЕЙ В ЕВАНГЕЛИЯХ.
.
Евангелия, как известно, написаны через некоторое время после смерти Христа. Как мы теперь понимаем, современная их редакция составлялась в эпоху Великой = "Монгольской" Империи. Если наша реконструкция верна и царская Ордынская династия восходит к Энею, родственнику Христа, то Эней должен упоминаться в Евангелиях. Вряд ли имперские составители Священной истории, рассказывая о Христе, забыли сказать о его родственнике, основателе правящей в их время царской династии. Следует ожидать, что такое упоминание должно быть достаточно четким и недвусмысленным. Эней должен быть представлен в каком-то смысле как "наследник Христа".
.
И действительно, такое упоминание в Евангелиях есть. Оно хорошо известно. Вот что сообщает Евангелие от Иоанна.
.
"При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, КОТОРОГО ЛЮБИЛ, говорит Матери Своей: Жено! СЕ, СЫН ТВОЙ. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с того времени ученик сей взял Ее к себе" (Иоанн 19:25-27).
.
Так говорит евангелист Иоанн. Три другие евангелиста об этом не упоминают. Хотя имя любимого ученика Христа, которого он оставляет Богородице вместе сына, в Евангелиях не сообщается, но на многочисленных иконах рядом с Христом изображен молодой Иван, рис.4.1, рис.4.2 и рис.3.35. Обычно считается, что это был сам Иоанн Богослов.
Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона сообщает: "Иоанн, апостол и евангелист, называемый также Богословом... Он бесстрашно стоял у креста Христова и принял от распятого Учителя поручение позаботиться о Его Матери (Иоанн XIX, 26). Ему одному из первых дано было убедиться в Воскресении Христа" [988:00].
.
Наша мысль такова. Под любимым учеником Христа, нареченным сыном Богородицы, имеется в виду Иван-Эней. Которому Христос как бы передает право на власть, оставляя его Матери вместо Себя.
.
Обратимся теперь к Энею. Есть ли в легендах о нем отзвуки упомянутой евангельской истории? Да, есть. Считается, что Эней - сын богини Афродиты [851]. Но имя АФРОДИТА, скорее всего, означает Ф-РОДИТА, то есть Тео-Родита, БОГО-РОДИЦА. Впоследствии, в "античных" мифах, развившихся в XV-XVII веках, христианская Богородица превратилась в "языческую" Аф-Родиту.
.
Таким образом, в Евангелиях действительно есть место, которое, по-видимому, связывает Христа с основателем русской Ордынской династии Энеем-Иоанном. Вопрос о том, написал ли Евангелие от Иоанна именно Эней-Иоанн, или кто-то другой, пока остается открытым.
Поделиться6772014-03-29 21:46:30
6. "ДРЕВО ИЕСЕЕВО" В РУССКИХ ДО-РОМАНОВСКИХ ХРАМАХ.
В наших предыдущих работах мы отмечали, что Романовы, прийдя к власти, сбили в старых храмах почти все фрески, заменив их новыми, другими. В тех редких случаях, когда старые фрески уцелели, на них обнаруживаются поразительные вещи. Например, "древо Иесеево", изображения которого сохранились в Благовещенском соборе Московского Кремля, рис.4.3, и частично в Александровой Слободе, см. "Новая хронология Руси", гл.14. На рис.4.4 показана прорисовка "древа Иесеева" из Благовещенского собора. В романовское время эти фрески записали сверху другими, но потом расчистили. "Древо Иесеево" изображает ДРЕВНИХ РУССКИХ КНЯЗЕЙ КАК РОДСТВЕННИКОВ ХРИСТА. В Благовещенском соборе Древо Иесеево нарисовано на сводах собора. А на стенах изображены "античные" философы и поэты.
Поделиться6782014-03-29 21:48:55
"РИМСКИЙ ПОЭТ ВЕРГИЛИЙ В ШЛЯПЕ С ПОЛЯМИ (рис.4.5 и рис.4.6 - Авт.), ГРЕЧЕСКИЙ ФИЛОСОФ АНАКСАГОР, ЗНАМЕНИТЫЙ СЛЕПЕЦ ГОМЕР... Очень интересно включение в роспись РУССКИХ ВЕЛИКИХ КНЯЗЕЙ: ДАНИИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА, ДМИТРИЯ ДОНСКОГО И ВАСИЛИЯ I. Это как бы генеалогическое древо МОСКОВСКИХ ПРАВИТЕЛЕЙ, вплетенное в ветви древа Христа" [107], с.148-149.
.
Итак, мы видим, что на фресках Благовещенского собора русские князья показаны происходящими из рода Христа. А "античные" философы показаны как имеющие отношение к христианству. Как мы теперь понимаем, здесь все правильно. Эней, родственник Христа, основал русскую Ордынскую династию. А о Гомере и Вергилии мы много говорили выше. Они писали о событиях времен Христа и последующей Троянской войне XIII века н.э. То есть - о событиях, имеющих прямое отношение к истории христианства.
Поделиться6792014-03-29 22:03:29
Глава 5.
.
ЗНАМЕНИТЫЙ ГЕРМАНО-СКАНДИНАВСКИЙ ЭПОС О БОГЕ О'ДИНЕ, НИБЕЛУНГАХ, ЗИГФРИДЕ И БРУНГИЛЬДЕ - ЭТО ОТРАЖЕНИЕ СОБЫТИЙ ВИЗАНТИЙСКО-РУССКОЙ ИСТОРИИ XII-XIII ВЕКОВ.
.
1. ГЕРМАНО-СКАНДИНАВСКИЙ БОГ О'ДИН - ЭТО ИИСУС ХРИСТОС. "СТАРШАЯ ЭДДА" И "МЛАДШАЯ ЭДДА" РАССКАЗЫВАЮТ, В ЧАСТНОСТИ, О ХРИСТЕ И КРЕСТОВЫХ ПОХОДАХ.
.
1.1. В ИЗВЕСТНОЙ СКАНДИНАВСКОЙ ХРОНИКЕ "КРУГ ЗЕМНОЙ" СТРАНА СКИФИЯ НАЗЫВАЕТСЯ "ВЕЛИКОЙ ШВЕЦИЕЙ". ЗДЕСЬ ПРАВИЛ БОГ О'ДИН, ТО ЕСТЬ ХРИСТОС.
Воспользуемся средневековым трудом Снорри Стурлусона "Круг Земной". Считается, что эта историческая хроника создана в эпоху XII-XIII веков [793:1], с.585. Причем многие утверждения "Круга Земного" противоречат скалигеровской версии. Именно поэтому современные историки начинают свои комментарии с заявления, что "Круг", дескать, является "историческим романом", а не настоящей летописью. Нам упорно внушают, например, следующее: <<Долгое время "Круг Земной" принимался за рассказ о прошлом, ЗАСЛУЖИВАЮЩИЙ ПОЛНОГО ДОВЕРИЯ, т.е. за историю. С развитием исторической науки ВОЗРАСТАЛ СКЕПТИЦИЗМ по отношению к "Кругу Земному" как истории, и все более частыми становились высказывания, которые сводились к тому, что "Круг Земной" - это, в сущности, не история, а исторический роман, т.е. художественная литература>> [793:1], с.581.
.
Таким образом, оказывается, ранее "Круг Земной" рассматривался как СЕРЬЕЗНАЯ ЛЕТОПИСЬ. И лишь со временем, по мере развития "исторической науки", историки "наконец поняли", что имеют дело всего лишь с "романом". Но мы уже знаем, что под "исторической наукой" сегодня понимается исключительно скалигеровская версия, созданная в XVII-XVIII веках. Старинная хроника "Круг Земной" и вступила в противоречие с фальшивой новой версией древности. Так как хроника была скандинавской, то, вероятно, какое-то время она оставалась вне поля зрения западноевропейских "прогрессивных" реформаторов, активно фальсифицировавших историю. Поэтому в то время ее не уничтожили. Не заметили. Пропустили.
.
Когда же, наконец, цензоры-редакторы добрались и до отдаленных уголков Европы, время сменилось. Первоначальные радикальные эмоции реформаторов XVII века, громивших Великую = "Монгольскую" Империю, перешли с публичной арены общественной жизни в ее "внутренние слои", стали менее явными, не столь заметными. Многое было уже подзабыто. Костры, на которых в большом количестве жгли имперские "монгольские" книги, летописи, географические карты, потухли. Основную массу "неправильных" текстов уже спалили. Поэтому к немногим старинным документам, счастливо избежавшим уничтожения - по недоразумению, по недосмотру и т.п., - решили отнестись снисходительно, как к детским сказкам не очень образованных предков. Жили они, мол, на холодном севере, историю понимали плохо, писали всякие нелепости. Так и быть, пусть старинная летопись живет. Вот только надо обязательно предпослать ей научное Введение, убедительно разъясняющее, что здесь в общем-то написаны лишь фантастические вещи. И назовем эту книгу не летописью, а художественным романом, дабы аккуратно вывести из серьезного научного обращения. Так и поступили.
.
Обратимся поэтому к самому' "Кругу Земному". Как мы теперь понимаем, нас ждет много интересного. Хроника начинается "Сагой об Инглингах". То есть "об Ангелах"? Во Введении к ней содержатся сведения, прекрасно согласующиеся с новой хронологией. Полностью процитируем начальные разделы хроники.
.
"Круг земной, где живут люди, очень изрезан заливами. Из океана, окружающего землю, в нее врезаются большие моря. Известно, что море тянется от Не"рвасунда до самого Йорсалаланда. От этого моря отходит НА СЕВЕР длинный залив, что зовется ЧЕРНОЕ МОРЕ. Он разделяет трети света. Та, что к востоку, зовется Азией, а ту, что к западу, некоторые называют Европой, а некоторые ЭНЕЕЙ. К северу от Черного моря расположена Великая, или Холодная Швеция. Некоторые считают, что Великая Швеция не меньше Великой Страны Сарацин, а некоторые равняют ее с Великой Страной Черных Людей. Северная часть Швеции пустынна из-за мороза и холода, как южная часть Страны Черных Людей пустынна из-за солнечного зноя. В Швеции много больших областей. Там много также разных народов и языков. Там есть великаны и карлики, и черные люди, и много разных удивительных народов. Там есть также огромные звери и драконы. С севера с гор, что за пределами заселенных мест, ТЕЧЕТ ПО ШВЕЦИИ РЕКА, ПРАВИЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ КОТОРОЙ ТАНАИС. Она называлась также Танаквисль, или Ванаквисль. ОНА ВПАДАЕТ В ЧЕРНОЕ МОРЕ. Местность у ее устья называлась тогда Страной Ванов, или Жилищем Ванов. Эта река разделяет трети света. Та, что к востоку, называется Азией, а та, что к западу, - Европой.
.
Страна в Азии к востоку от Танаквисля называется Страной Асов, или Жилищем Асов, а столица страны называется Асгард. Правителем там был тот, кто звался О'дином. Там было большое капище. По древнему обычаю в нем было двенадцать верховных жрецов. Они должны были совершать жертвоприношения и судить народ. Они назывались ДИЯМИ, или владыками" [793:1], с.11.
.
Прервем цитату. Здесь сообщены исключительно любопытные факты.
.
# Например, сказано, что через Великую Швецию течет река Танаис, впадающая в Черное море. Следовательно, по Великой Швеции текла река Дон. Напомним, что именно Дон ранее именовали ТАНАИСОМ [988:00]. Отсюда мы видим, что ВЕЛИКОЙ ШВЕЦИЕЙ скандинавские источники называли РУСЬ или СКИФИЮ. То есть средневековую Русь-Орду XIII-XVI веков. Данное утверждение "Круга Земного" и других скандинавских текстов настолько недвусмысленно, что историки вынуждены тут же начать "объяснения". Ведь они ошибочно убеждены, что название "Великая Швеция" всегда относилось исключительно к территории современной Скандинавии, где расположена современная Швеция. Поэтому несколько растерянно пишут так: <<Названия "Скифия" (лат. Scythia, исл. Skytia) и "Швеция" (исл. Svitjod) в силу из созвучности отождествлялись и здесь, как и всюду в данном словосочетании, вместо первого употреблено второе>> [793:1], с.634.
.
То есть, дескать, вместо слова СКИФИЯ летописец ошибочно написал ШВЕЦИЯ. Это, мол, из-за созвучности. А на самом деле, мол, Швеция расположена совсем в другом месте. Далеко-далеко от реки Дон и Черного моря.
.
Но здесь историки ошибаются, а летописец прав. В книге "Империя" мы проанализировали скандинавские старинные географические карты и трактаты и составили список всех тех названий, под которыми в них упоминалась Русь-Орда. Некоторые из них, возможно, относились не ко всей Империи, а к отдельным ее частям. При этом мы учитывали также отождествления, обнаруженные самими историками. Получился следующий впечатляющий список, см. "Империя", гл.22.
.
& РУСИА (скандинавское RUSIA) = РУЦКИА =
.
& РУЗЦИЯ = (скандинавское RUZCIA) =
.
& РУСЛАНД = РУЗАЛАНД (скандинавское RUZALAND) =
.
& РИЗАЛАНД (скандинавское RISALAND) = СТРАНА ВЕЛИКАНОВ =
.
& ГАРДАРИКИ (скандинавское GARDARIKI) = СТРАНА ГОРОДОВ = ОРДА-РИКИ, то есть ОРДА-Государство,
.
& ГАРДАР (скандинавское GARDAR) = ВЕЛИКИЙ ГРАД = ГОРОД =
.
& ГРАД, др. славян. = ГРХАС, grhas, др. инд. = ДОМ =
.
& GRHAS, др. инд. = ГАРДАС (скандинавское GARDAS) , литов. = ОГРАДА =
.
& GARDAS, литов. = ГАРДС (скандинавское GARDS), гот. = ДОМ, СЕМЬЯ =
.
& GARDS, готское =
.
& САМАРИЯ = САРМАТИЯ, страна сарматов, см. город САМАРА =
.
& КЮЛЬФИНГАЛАНД (скандинавское KYLFINGALAND) = СТРАНА КОЛОКОЛОВ =
.
& АФРИКА = ФРАКИЯ = ТУРЦИЯ = ТАТАРИЯ = БЛАЛАНД =
.
& АУСТРРИКИ = АЗИАТСКО-ТАТАРСКАЯ-ИМПЕРИЯ = АВСТРИЯ =
.
& СКИФИЯ (скандинавское SCITHIA) = СИФИЯ (скандинавское SITHIA) =
.
& ЦИФИЯ или КИФИЯ (скандинавское CITHIA) =
.
& КИТИЯ (то есть КИТАЙ!) =
.
& СКОТИЯ, отсюда ШОТЛАНДИЯ = SCOT-LAND,
.
& СКИФИЯ названа по имени МАГОГА! =
.
& СВИТЬОД ВЕЛИКАЯ (скандинавское SVITJOD HINN MIKLA) =
.
& САРМАТИЯ + АЛАНИЯ + ГОТИЯ, то есть Скифия разделена на эти три области =
.
& ВЕЛИКАЯ СВИТЬОД (Великая Святая) = ГОДЛАНД (скандинавское GODLAND) =
.
& СТРАНА ВЕЛИКОГО БОГА, или СТРАНА БОГОВ, или БОЖЬЯ СТРАНА =
.
& СТРАНА ГОТОВ = ГОТИЯ (ГОТСКАЯ СТРАНА), ГОТЫ = БОГИ = GOD =
.
& ГАУТАР = ГЕТЫ = ХЕТТЫ =
.
& СТРАНА ВЕЛИКАНОВ = ЕТУНХЕЙМ = СТРАНА ЕТОВ =
.
& ВЕЛИКАЯ ГОТИЯ = СЛАВНАЯ ГОТИЯ (скандинавское REIDGOTALAND = HREIDGOTAR).
.
& Великая Свитьод сначала была заселена ТЮРКАМИ, то есть тесно связана с ТУРЦИЕЙ.
.
& Вероятно, Великая Свитьод включала в себя МАЛУЮ СВИТЬОД, то есть ШВЕЦИЮ = SWEDEN.
.
& Далее, Древняя Русь =
.
& СЕРКЛАНД = СЕРКЛАНД ВЕЛИКИЙ, иногда помещается в Африке или рядом с АФРИКОЙ = ФРАКИЕЙ =
.
& КВЕННАЛАНД (скандинавское KVENNALAND = QUENLAND = KUNALAND) =
.
& СТРАНА АМАЗОНОК =
.
& СТРАНА ЖЕНЩИН-КОРОЛЕВ (скандинавское QUEN-LAND или QUEEN-LAND) =
.
& СТРАНА СЕРОВ, то есть РУСОВ, отсюда АССИРИЯ, далее
.
& СКИФИЯ = КИТАЙ (!) =
.
& СТРАНА САРАЦИНОВ (!) - мусульманская страна =
.
& ХАЛДЕЯ! = ПАЛЕСТИНА (!) = МЕСОПОТАМИЯ (!) =
.
& ИНДИЯ, то есть ДАЛЕКАЯ страна, причем деление ИНДИИ на ТРИ ИНДИИ - это, по-видимому, известное деление Руси на ТРИ ОРДЫ.
.
& В других источниках, уже не только скандинавских, сообщается следующее. Из СКИФИИ была заселена ПАРФИЯ, причем Парфией когда-то называли, вероятно, ПРУССИЮ = ПРУТЕНИЮ = ПРТ = П+РУССИЯ = Белая РУСЬ.
.
& Возможно, Русь = Страна Бьярмь = Страна Бояр или Барм. При этом Бьярмью = Великой Пермью позднее называли лишь территорию современной Германии, Австрии, Италии.
.
& Далее, Русь = Скифия = БАРБАРИЯ, по английским источникам.
.
& Добавим сюда обнаруженное нами ранее отождествление: РУСЬ = ЦАРСТВО ПРЕСВИТЕРА ИОАННА, а также присоединим синонимы Руси, употреблявшиеся английскими средневековыми источниками, см. [517] и составленный нами по книге В.И.Матузовой список отождествлений, см. "Новая хронология Руси", гл.15:1.5.
.
& ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО = Susie - СУСИЯ, Russie - РУШИЕ, Ruissie - РУИШИЕ, Rusia - РУСИА, Russia - РАША, Ruthenia - РУТЕНИЯ или РУФЕНИЯ, Rutenia - РУТЕНИЯ = РАТНАЯ страна, Ruthia - РУТИЯ или РУФИЯ, Ruthena - РУТЕНА или РУФЕНА, Ruscia - РУСЦИЯ или РУСКИЯ, Russcia - РАШЦИЯ, Russya - РАШЬЯ, Rosie - РОСИЯ.
.
& Обратим внимание на название РУТИЯ - Ruthia. Без огласовок имеем РТ или РД. Это просто ОРДА, РАТЬ. Одно из самых знаменитых названий Великой = "Монгольской" Империи.
.
Как мы уже говорили, такое ОБИЛИЕ НАЗВАНИЙ для Руси объясняется, вероятно, тем огромным значением, которое приобрела мировая Империя в XIII-XVII веках. Каждый из населявших ее многочисленных народов Европы, Азии, Африки и Америки называл Русско-Ордынскую Империю по-своему. Поэтому до нашего времени и дошло столько ее наименований.
.
Но вернемся к германо-скандинавской истории. В приведенном списке названий Руси мы видим и ВЕЛИКУЮ СВИТЬОД = ВЕЛИКУЮ ШВЕЦИЮ. Так что автор "Круга Земного" был абсолютно прав. Правильно сказано, что в Великой Швеции = Скифии = Руси много больших областей, разных народов, языков и чудес. Далее, Хроника сообщает, что "Великая Швеция называлась ЖИЛИЩЕМ БОГОВ. О Жилище Богов есть много рассказов" [793:1], с.15. Таким образом, скандинавские авторы относились к Скифии с большим уважением.
.
# Далее, в "Круге Земном" упомянуто, что Европу именовали ЭНЕЕЙ. Комментаторы отмечают, что "Эней считался предком европейских народов (первоначально - римлян)" [793:1], с.634. И опять-таки скандинавский хронист все понимал правильно. Действительно, как мы показали в предыдущих главах, царь Эней-Иоанн, покинувший Царь-Град = Трою в начале XIII века, прибыл на Русь и стал родоначальником новой династии в Руси-Орде. Через некоторое время его потомки создали Великую = "Монгольскую" Империю, колонизировавшую Евразию, Африку, а потом и Америку. Так что в этом смысле царь Эней действительно был предком многочисленных "монгольских" наместников, начавших управлять в том числе и Европой с XIV века.
.
# В "Круге Земном" обитаемые земли поделены на три части. Первая - Великая Швеция (то есть Скифия = Русь). Вторая - Великая Страна Сарацин. Вероятно, имеется в виду южная часть Империи, включающая Османию=Атаманию, Ближний Восток, Балканы, Средиземноморье. Третья часть - Великая Страна Черных Людей - это, скорее всего, Африка. Там действительно живут черные люди. Здесь тоже все верно. Также правильно сказано, что река Танаис-Дон течет по земле Ванов, то есть Иванов.
.
# Снорри Стурлусон сообщает, что часть Великой Швеции (то есть Скифии), расположенная восточнее Дона-Танаиса, называлась страной АСОВ, причем столицей был АСГАРД, а правителем был О'ДИН. Мы уже неоднократно говорили в наших книгах, что название АЗИЯ = АСИЯ, страна Асов, вероятно, произошло от имени ИИСУС. Столица АС-ГАРД получила свое название, по-видимому, от словосочетания ИИСУС-ОРДА, то есть "Орда Иисуса", христианская Орда. Как мы показали в книге "Царь Славян", Христос действительно много лет провел на Руси и описан в русских летописях под именем великого князя Андрея Боголюбского. Кроме того, как мы покажем далее, бог О'дин является еще одним отражением Иисуса-Андрея на страницах германо-скандинавских летописей. Поэтому скандинавское утверждение, что О'дин правил в Ас-Гарде, - то есть в Иисус-Орде, - скорее всего, соответствует действительности.
.
# В "Круге Земном" сказано, что двенадцать верховных жрецов в Асгарде-Руси назывались ДИЯМИ. Слова' ДИЙ, ДЫЙ, как и "античное" ТЕОС или ДЕОС, - то есть Бог, Боги, - являются, по-видимому, вариантами произношения славянского ДЕЮ, то есть создаю, творю. В русском языке еще употребляется слово Творец. Мы уже говорили, что на Руси сохранились следы посещения Иисусом Христом некоторых городов. Одним из таких следов является название известного ДИЕВА Городища, недалеко от Ярославля-Новгорода. Может быть, тут было священное место, названное потом "капищем".
.
# Снорри Стурлусон говорит, что "большой горный хребет тянется с северо-востока на юго-запад. Он отделяет Великую Швецию от других стран. Недалеко к югу от него расположена Страна Турок. ТАМ У О'ДИНА БОЛЬШИЕ ВЛАДЕНИЯ" [793:1], с.12. Комментаторы считают, что "большой хребет" - это Уральские горы [793:1], с.634. Наверное, это верно. Тот факт, что Страна Турок была ВЛАДЕНИЕМ БОГА О'ДИНА, хорошо отвечает нашей реконструкции, согласно которой Андроник-Христос был императором в Царь-Граде = Трое, столице Иудеи = Ромеи. Позднее страну стали именовать Турцией.
.
1.2. ГЕРМАНО-СКАНДИНАВСКИЙ БОГ О'ДИН - ЭТО ЧАСТИЧНОЕ ОТРАЖЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА.
.
## КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ О'ДИНЕ.
.
Вот что сообщает о боге О'дине Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона.
.
<<О'дин - СТАРШИЙ И ВЫСШИЙ из богов севера, олицетворение всепроникающей, всеодухотворяющей мировой силы, сотворивший, вместе с Вили и Вэ, вселенную, а с Лодуром и Генером - первых людей. О'дина называют Альфадером, как наместника Альфадера (всеотца, отца всего) и отца богов, и Вальфадером, т.е. отцом павших на поле брани, а также многими другими именами, которых насчитывается в северной мифологии и северной поэзии до 200. Он представляется ВЫСОКИМ ОДНОГЛАЗЫМ старцем, С ДЛИННОЙ БОРОДОЙ... в руках копье Гунгнер, всегда попадающее в цель и наводящее непреодолимый страх на того, на кого направлено; НА ПАЛЬЦЕ ЧУДЕСНОЕ КОЛЬЦО ДРЕ"ПНЕР, КАЖДУЮ ДЕВЯТУЮ НОЧЬ ОТДЕЛЯЮЩЕЕ ОТ СЕБЯ, КАК КАПЛИ, ВОСЕМЬ ТАКИХ ЖЕ КОЛЕЦ... у ног его лежат два волка, Гере и Фреке (алчный и жадный)... По воздуху О'дин переносится на ВОСЬМИНОГОМ КОНЕ СЛЕЙПНЕРЕ, НА ЗУБАХ КОТОРОГО НАЧЕРТАНЫ РУНЫ.
.
Обитает О'дин в светлом чертоге Валаскьяльф, восседает на золотом троне Лидскьяльф, с которого окидывает взглядом всю вселенную. Есть у него еще особая палата, Валгалла, в которой он пирует с эйнгериями. Питается О'дин ОДНИМ ВИНОГРАДНЫМ ВИНОМ, тогда как прочие боги довольствуются медом. О'дин мудрее всех богов, так как каждый день пьет из источника мудрости, охраняемого великаном Мимером; последний взял с О'дина за разрешение пить из этого источника драгоценный залог - ОДИН ГЛАЗ; ОТТОГО-ТО О'ДИН ОДНОГЛАЗ. О'дин владеет также чудным напитком, сообщающим дар поэзии - так называемым "медом СКАЛЬДОВ" - и называется "отцом поэзии"; он же изобретатель и хранитель священных рун, покровитель истории, с богиней которой, Согой, ведет долгие беседы, и вообще - отец всякого знания. Имя О'дина сохранилось во множестве названий местностей на севере>> [988:00].
На рис.5.1 приведено старинное изображение на памятном камне якобы VIII века с острова Готланд. Всадник на восьминогом коне, вероятно, бог О'дин, въезжает в Валгаллу, где его встречает валькирия, дева-воительница.
.
## БОГ О'ДИН - ВЕРХОВНОЕ БОЖЕСТВО ГЕРМАНО-СКАНДИНАВСКОГО ЭПОСА.
.
Как мы видим, считается, что О'дин - высший из богов севера, олицетворяющий мировую силу, сотворивший вселенную и первых людей. Его называют отцом богов. Обращает на себя внимание большое количество разных его имен - около двухсот, под которыми он известен в мифологии. Отмечается "превращение Водана (Вотана - Авт.) - Одина в небесного и верховного бога... Один оказался ВАЖНЕЙШИМ НЕБЕСНЫМ БОЖЕСТВОМ и сильно потеснил и Тюра, и Тора" [533], т.2, с.241.
.
По-видимому, О'дин является отражением Андроника-Христа в германо-скандинавском эпосе XII-XIII веков. Как и, например, в "древне"-египетской мифологии Христу иногда присваивались функции Творца вселенной и создателя людей. См. книгу "Царь Славян".
.
Среди имен О'дина сразу обращает на себя имя ХАР [533], т.2, с.241. Оно практически тождественно именам ХОР или ГОР - именам Христа. Таким образом, северная мифология сохранила имя Христа в том же виде, в каком он прекрасно известен и в "Древнем" Египте.
.
## О'ДИН ПРИНЕС СЕБЯ В ЖЕРТВУ, ПРОНЗИЛ СЕБЯ КОПЬЕМ И ВИСЕЛ НА ДРЕВЕ.
.
Сообщается, что <<О'ДИН САМ СЕБЯ ПРИНОСИТ В ЖЕРТВУ, КОГДА, ПРОНЗЕННЫЙ СОБСТВЕННЫМ КОПЬЕМ, ДЕВЯТЬ ДНЕЙ ВИСИТ НА МИРОВОМ ДРЕВЕ Иггдрасиль, после чего утоляет жажду священным медом из рук деда по матери - великана Бе"льторна и получает от него руны - носители мудрости>> [533], т.2, с.242.
.
В этом слегка искаженном рассказе мы сразу узнае'м историю распятия Христа. В самом деле.
.
# Христос сам себя принес в жертву по имя спасения людей.
.
# Христос был распят, повешен на древе-столбе-кресте. В книге "Царь Славян" мы уже показали, что крест Христа отождествлялся в позднейших мифах с "мировым древом", с "деревом жизни". То же самое мы видим и в рассказе об О'дине.
.
# Христос пронзен копьем, когда висел на кресте. О'дин тоже пронзен копьем, вися на древе.
.
# Христос перед смертью попросил пить и ему поднесли губку с уксусом. В германо-скандинавской версии это событие отразилось как утоление жажды О'дина священным медом.
.
В дальнейшем Христос-О'дин стал почитаться на севере Европы как покровитель "жертвоприношений (особенно в форме ПРОНЗАНИЯ КОПЬЕМ И ПОВЕШЕНИЯ)" [533], т.2, с.242.
.
# Германо-скандинавская версия сообщает о смертных муках О'дина на дереве [533], т.2, с.242. О смертных муках Христа на кресте-столбе говорят и Евангелия.
.
# По некоторым скандинавским версиям, О'дин претерпел смертные муки "между кострами" [533], т.2, с.242. По-видимому, так преломился евангельский рассказ о двух разбойниках, распятых по бокам от Христа. Кроме того, как мы показали в книге "Царь Славян", в некоторых источниках о распятии Христа говорили также как о "распятии между двумя столбами" или "между двумя колоннами". Вероятно, аналогичное легкое искажение проникло и на страницы северного эпоса. Стоит напомнить, что ранее славянским словом "костер" обозначали не только "пылающую поленницу", но и высокое деревянное сооружение. Словарь В.Даля сообщает: "КОСТЕР означал также рубку, высокий сруб, или выступ площадкой городской стены, раскат, даже БАШНЮ (сделаша врата и костер на верху большой)" [223].
.
## ОДНОГЛАЗЫЙ О'ДИН И ПОВРЕЖДЕННЫЙ ГЛАЗ АНДРОНИКА-ХРИСТА.
.
У Бога О'дина - один глаз. Второй "взял" у него Мимир. По одной из версий, "О'дин отдал свой глаз великану Мимиру за мудрость, содержащуюся в его медовом источнике. Правда, одновременно говорится и о Мимире, пьющем мед из источника, В КОТОРОМ СКРЫТ ГЛАЗ ОДИНА, так что можно понять, что САМ ГЛАЗ ОДИНА, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, - ИСТОЧНИК МУДРОСТИ" [533], т.2, с.242.
.
Как мы показали в книге "Царь Славян", Андронику-Христу во время издевательств над ним выкололи глаз. На Туринской Плащанице также сохранились следы того, что глаз у Христа был сильно поврежден. В "Древнем" Египте выколотый глаз Христа известен как Глаз Удиет или Глаз Ра [1051:1], с.54. Таким образом, египетский Глаз Ра = Глаз Удиет, небесный Глаз Овна, то есть звезда Альфа Овна, а также известный в христианстве символ Всевидящего Ока Бога - это, по сути дела, один и тот же символ вырванного во время казни гла'за Христа.
.
Мы видим, что поврежденный глаз Андроника-Христа отразился и в германо-скандинавском эпосе как "вырванный глаз О'дина". Как и в "древне"-египетской мифологии глаз О'дина-Христа стал важным религиозным символом.
.
## ВЫСОКИЙ РОСТ О'ДИНА И ХРИСТА.
.
Германо-скандинавская версия отмечает высокий рост О'дина. Христианские источники также сообщают о высоком росте Христа. Кроме того, отпечаток на Туринской Плащанице подтверждает, что Христос был высокого роста. См. книгу "Царь Славян".
.
## ДЛИННАЯ БОРОДА О'ДИНА.
.
Сообщается, что у О'дина была длинная борода, см. выше. О Христе тоже известно, что у него была борода и длинные волосы, ниспадающие на плечи. См. книгу "Царь Славян".
.
## ЗОЛОТЫЕ "КОЛЬЦА", КАПАЮЩИЕ С РУКИ О'ДИНА И ОТРУБЛЕННАЯ ПРАВАЯ РУКА АНДРОНИКА-ХРИСТА.
.
Обращает на себя внимание интересная подробность. На пальце О'дина находится какое-то чудесное КОЛЬЦО Дре"пнер, КАЖДУЮ ДЕВЯТУЮ НОЧЬ ОТДЕЛЯЮЩЕЕ ОТ СЕБЯ, КАК КАПЛИ, ВОСЕМЬ ТАКИХ ЖЕ КОЛЕЦ, см.выше. Иными словами, с руки О'дина как бы капают "золотые кольца", причем происходит это каждый девятый день. История Андроника-Христа сразу позволяет понять, о чем идет речь. Скорее всего, в таком искаженном виде северная версия донесла до нас сведения об отрубленной правой руке Андроника-Христа. См. книгу "Царь Славян". Из отрубленной руки капала кровь. Миф превратил капающие капли крови в "капающие золотые кольца". Причем, кольца-капли отделяются от руки О'дина каждую ДЕВЯТУЮ ночь. Не исключено, что в таком виде германо-скандинавская версия отразила христианский обычай поминовения умершего на ДЕВЯТЫЙ день.
На многих иконах и старинных картинах изображено, как ангелы бережно собирают в драгоценный сосуд кровь Христа, капающую из его раны на груди. Капли крови Христа до сих пор хранятся в некоторых христианских соборах как реликвия, будучи заключены в специальных сосуды. На рис.5.2 показана одна из христианских святынь, датируемая XI-XII веками. Кровь Христа в драгоценном сосуде. "Хрустальная трубка с маленькими позолоченными коронами содержит небольшой сосуд из горного хрусталя, горлышко которого обмотано золотой нитью, и пробка которого увенчана красной восковой печатью. СОСУД XI ИЛИ XII ВЕКА ПРОИСХОЖДЕНИЕМ ИЗ КОНСТАНТИНОПОЛЯ" [99:1], с.16. Хорошо согласуется с нашей реконструкцией, согласно которой Андроник-Христос был распят в Царь-Граде в XII веке.
.
## ВИНОГРАДНОЕ ВИНО.
.
Эпос подчеркивает, что Бог О'дин "питается ОДНИМ ВИНОГРАДНЫМ ВИНОМ", см. выше. Не исключено, что здесь мы наталкиваемся на искаженное воспоминание о евангельском рассказе о чуде в Каннах. Напомним, что Христос сотворил чудо - создал на пиру особо замечательное вино. Как мы показали в книге "Царь Славян", здесь, вероятно, шла речь об изобретении Андроником-Христом известной русской водки.
.
Кроме того, в христианском обряде причастия, как известно, употребляется ВИНОГРАДНОЕ ВИНО. Таким образом, христианская обрядность тесно связывает виноградное вино с Христом. А в скандинавском эпосе мы видим тесную связь виноградного вина с О'дином.
.
## ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ВОСЬМИНОГИЙ КОНЬ О'ДИНА.
.
Эпос сообщает, что Бог О'дина ездил на поразительном восьминогом коне, рис.5.1. Именно на таком коне О'дин въехал в Валгаллу. Возможно, в таком виде в германо-скандинавской версии преломились рассказы о входе Христа в Иерусалим. Напомним, что говорят Евангелия. Перед входом в Иерусалим ученики Христа "привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев, и постилали по дороге... И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение" (Матфей 21:6-10).
.
В русском переводе говорится об осле и ослице. В церковно-славянском Евангелии сказано о осле и жеребце, см. подробности в книге "Царь Славян". Обратим внимание, что Евангелия употребляют выражение "сел поверх их". Что можно понять, например, так. Христос въехал в Иерусалим не на одном животном, а "сразу на двух", то есть на "восьми ногах". У двух животных восемь ног. Со временем отсюда, по-видимому, и произошел "древнейший" миф о восьминогом коне Слейпнере, на котором О'дин въехал в Валгаллу, рис.5.1.
.
Кстати, на памятном готландском камне под ногами восьминогого коня изображено какое-то переплетение жгутов или ветвей, рис.5.1. Возможно, имеются в виду одежды и ветви, постланные по дороге жителями Иерусалима под ноги коня Христа.
.
Еще одно замечание. Валгалла, куда въезжает О'дин, изображается в виде замка на горе, рис.5.2a. Но как мы уже подробно обсуждали выше, Христос, въехав в Иерусалим, направился к царскому дворцу, расположенному на возвышенности. Впоследствии там был Влахернский дворец Константинополя, а затем дворец Топкапи Стамбула. В Евангелиях это - гора Елеонская Иерусалима, а в "античных" мифах - Илион = Троя. Как мы видим, в скандинавском эпосе знаменитый царский дворец Христа назван Валгаллой.
.
1.3. ДОПОЛНЕНИЯ К СООТВЕТСТВИЮ О'ДИН - ХРИСТОС.
.
## О'ДИН - ОТЕЦ ПОЭЗИИ.
.
Как уже говорилось, согласно скандинавскому эпосу, О'дин владеет чудным напитком - "медом СКАЛЬДОВ" - и называется "отцом поэзии". Он же изобретатель и хранитель священных рун, покровитель истории, и вообще - отец всякого знания.
.
В книге "Царь Славян" мы показали, что Христос-Давид был автором Псалтыри. Псалтырь - поэтическое произведение. Поэтому Христос вполне мог быть назван отцом поэзии, как и О'дин.
.
## О'ДИН - ОТЕЦ ВСЯКОГО ЗНАНИЯ.
.
Более того, император Андроник-Христос, как выясняется, занимался геометрией и известен также под именем "античного" Евклида, автора "Начал". См. книгу "Царь Славян". Это могло послужить основой утверждения скандинавского эпоса, что О'дин является автором священных рун и вообще "отцом всякого знания".
.
## КОЛЯДА И КОЛДУНЫ.
.
Далее, как мы показали в книге "Царь Славян", одно из старых имен Христа - КОЛЯДА. Возможно, от этого слова происходит и КОЛДУН. Впоследствии, в связи с переменами в христианстве, колдуны, как служители старого "родового", царского, христианства XIII-XIV веков, стали преследоваться, и слово КОЛДУН приобрело отрицательный оттенок. Кстати, и само слово КОЛЯДА ушло из христианского обихода. А в древнем христианском культе священники, возможно, именовались КОЛЯДОВЦАМИ или КОЛДУНАМИ. Что могло произноситься также как СКАЛЬД. Но именно СКАЛЬДАМИ в скандинавском эпосе называли поэтов. То есть служителей бога О'дина - отца поэзии.
.
## РАЗЛИЧНЫЕ ИМЕНА О'ДИНА.
.
О'дин именовался БОГОМ ПОВЕШЕННЫХ. <<Одина зовут также Богом Повешенных, Богом Богов, Богом Ноши, и еще многими именами называл он себя, когда пришел к конунгу Гейрре"ду>> [535:0], с.40. Но имя Бог Повешенных прямо намекает на Христа, поскольку именно Христос был повешен на кресте. Кроме того, Христос НЕС СВОЕЙ КРЕСТ перед казнью. Отсюда - известное христианское выражение "нести своей крест". Поэтому скандинавское "Бог Ноши" тоже прекрасно соответствует Христу.
.
Отметим также, что О'дин приходил к некоему конунгу ГЕЙРРЕ"ДУ, имя которого почти совпадает с евангельским именем ИРОД или ГЕРОД (Herod).
.
В скандинавской поэзии О'дин имел также следующие имена: <<"Тюр повешенных", "ас воронов", "Тюр ноши", "Тюр победы", "Тюр гаутов" ("гауты" - это воины)>> [535:0], с.106-107.
.
Перечисленные имена О'дина звучат как: ЦАРЬ ПОВЕШЕННЫЙ или ПОВЕШЕННЫЙ ЦАРЬ, ИИСУС воронов (?), ЦАРЬ НОШИ, ЦАРЬ ПОБЕДЫ или ЦАРЬ НИКА, ЦАРЬ ГОТОВ.
.
Здесь непонятно только слово "воронов". Остальные имена, в свете нашей книги "Царь Славян", прекрасно соответствуют Андронику-Христу. Он действительно был ЦАРЕМ, затем ПОВЕШЕН на кресте, НЕС свой крест: отсюда - ЦАРЬ НОШИ. На иконах до сих пор рядом с крестом пишут НИКА, то есть ПОБЕДА. Отсюда, вероятно, и произошло скандинавское имя О'дина - ЦАРЬ ПОБЕДЫ. И наконец, имя ЦАРЬ ГОТОВ - это то же самое, что и ЦАРЬ СЛАВЯН. По поводу отождествления ГОТОВ со СЛАВЯНАМИ см. книгу "Империя", гл.9-10. Причем данное отождествление - не наше открытие. Об этом писали многие авторы задолго до нас. Например, Мавро Орбини [617], [618].
.
Само имя О'ДИН звучит как славянское ОДИН, то есть ЕДИН, ЕДИНЫЙ. Что соответствует христианскому учению о ЕДИНОМ Боге.
.
1.4. КОНЕЦ СВЕТА ПО ГЕРМАНО-СКАНДИНАВСКОМУ ЭПОСУ И КОНЕЦ СВЕТА ПО ХРИСТИАНСКОМУ АПОКАЛИПСИСУ.
.
Согласно скандинавской "Младшей Эдде", мировая история кончится "гибелью богов". Причем эта гибель описана буквально теми же словами, что и конец света в христианской традиции. Например, в Апокалипсисе. В самом деле. Согласно "Младшей Эдде", бог О'дин заключил Мирового Змея в бездне, где тот будет находиться до конца света. Затем наступит время, когда начнутся великие бедствия и войны.
.
"Снег валит со всех сторон, жестоки морозы, и свирепы ветры, и совсем нет солнца. Три таких зимы идут сряду, без лета. А еще раньше приходят три зимы другие, с великими войнами по всему свету. Братья из корысти убивают друг друга, и нет пощады ни отцу, ни сыну в побоищах и кровосмешении... И тогда свершится великое событие: Волк поглотит солнце... другой же волк похитит месяц... Звезды скроются с неба. И вслед за тем... задрожит вся земля и горы так, что деревья повалятся на землю, горы рухнут, и все цепи и оковы будут разорваны и разбиты... И вот море хлынуло на сушу, ибо Мировой Змей поворотился в великанском гневе и лезет на берег... Фенрир Волк наступает с разверстою пастью: верхняя челюсть до неба, нижняя - до земли... пламя пышет у него из глаз и ноздрей. Мировой Змей изрыгает столько яду, что напитаны ядом и воздух, и воды. Ужасен Змей и не отстанет он от Волка. В этом грохоте раскалывается небо... Когда свершились все эти события, встает Хеймдалль и трубит громогласно в рог Гьяллархорн, будит всех богов... Тогда Сурт мечет огонь на землю и сжигает весь мир" [535:0], с.88-91.
.
После этого, согласно "Младшей Эдде", возникнет новая земля. "Поднимется из моря земля, зеленая и прекрасная. Поля, незасеянные, покроются всходами" [535:0], с.94.
.
На этом кончается история мира, согласно германо-скандинавскому эпосу.
.
Трудно не узнать здесь христианское учение о конце света. В Апокалипсисе рассказывается, как Сатана заключен в бездне на тысячу лет, вплоть до конца света. Когда он наступит, Сатана выйдет из бездны и начнется пора войн и бедствий. Солнце, луна и звезды пропадут с неба. По земле потечет огненная река, которая все сожжет. И в конце концов вместо прежней возникнет новая прекрасная земля.
.
"И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь на руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время... Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань... И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их... И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали" (Апокалипсис 20:1 - 21:1).
.
В Апокалипсисе также сказано, что в конце света померкнут солнце, луна и звезды. "И вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь. И звезды небесные пали на землю... и небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих" (Апокалипсис 6:12-14).
.
В целом, сравнивая конец света в описании Апокалипсиса и конец света по скандинавским сказаниям, трудно не увидеть их очевидного сходства. Таким образом, и здесь мы обнаруживаем явную зависимость скандинавского эпоса от христианской литературы. Тем не менее, комментаторы с завидным упорством повторяют, что скандинавский эпос является чисто языческим, не имеющим отношения к христианству. О'дин, мол, языческий бог. Гибель богов и конец света - это, дескать, разные вещи и т.п.
.
Здесь мы сталкиваемся с теми же лукавыми попытками, что и по отношению к "древне"-греческим мифам. Исследователи упорно не желают видеть в них искаженных христианских мотивов. И понятно, почему. В рамках скалигеровской версии такую зависимость было бы трудно объяснить. Но с точки зрения новой хронологии все становится понятно. И "древне"-греческие мифы и германо-скандинавский эпос возникли в XIV-XVI веках на основе христианских представлений, уходящих корнями в эпоху Христа и Троянской войны = Крестовых Походов. То есть в эпоху XII-XIII веков. Последующие комментаторы, работая в рамках ошибочной скалигеровской версии, были не в состоянии понять подлинную картину.
.
1.5. О'ДИН И ЭНЕЙ. ДИДОНА - ЕЛИСА - СИВИЛЛА.
.
В начале скандинавской "Младшей Эдды" стоит следующий рассказ. "Вблизи середины земли был построен град, снискавший величайшую славу. Он назывался тогда ТРОЯ, а теперь Страна Турков. Этот град был много больше чем другие, и построен со всем искусством и пышностью, которые были тогда доступны. Было там двенадцать государств и был один верховный правитель" [535:0], с.12.
.
Далее "Младшая Эдда" рассказывает, что родственник троянского "верховного конунга Приама" по имени Тор, - то есть, вероятно, Царь, - вырос необычайно сильным воином. "Он много странствовал, объездил полсвета и один победил всех берсерков, всех великанов, самого большого дракона и много зверей. В СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ СВЕТА он повстречал прорицательницу по имени Сибилла - а мы зовем ее Сиф - и женился на ней" [535:0], с.12-13.
.
Далее, как говорит "Младшая Эдда", через некоторое время появился О'дин. Он по сути повторяет действия Тора. То есть Царя? Уезжает из СТРАНЫ ТУРКОВ НА СЕВЕР И ОСНОВЫВАЕТ ТАМ ОГРОМНОЕ ЦАРСТВО. "Одину и его жене было пророчество... что его имя превознесут в северной части света... Поэтому он вознамерился отправиться в путь, оставив Страну Турков. ОН ВЗЯЛ С СОБОЮ МНОЖЕСТВО ЛЮДЕЙ, МОЛОДЫХ И СТАРЫХ, МУЖЧИН И ЖЕНЩИН И МНОГО ДРАГОЦЕННЫХ ВЕЩЕЙ.И по какой бы стране не лежал их путь, всюду их всячески прославляли и принимали скорее за богов, чем за людей. И они не останавливались, пока не пришли на СЕВЕР в страну, что зовется Страною Саксов. ТАМ ОДИН ОСТАЛСЯ НАДОЛГО, ПОДЧИНИВ СЕБЕ ВСЮ СТРАНУ... Потом Один отправился еще дальше на север, в страну, что зовется теперь Швецией... Одину понравились там земли, и он избрал их местом для города, который зовется теперь Сигтуна. Он назначил там правителей, подобно тому, как это было в Трое. Он поставил в городе двенадцать правителей, чтобы вершить суд, и учредил такие законы, какие прежде были в Трое и к каким были привычны турки... Настолько умножилось их (то есть асов, прибывших с О'дином - Авт.) потомство, что они расселились по всей Стране Саксов, а оттуда и по всей северной части света, так что язык этих людей из Азии стал языком всех тех стран" [535:0], с.13-15.
.
Итак, согласно "Младшей Эдде", Русь и Европа были колонизированы выходцами из Трои. И первым царем был то ли Тор (Царь?), то ли О'дин. Скорее всего, тут мы видим повтор одной и той же истории. А именно, уже хорошо известной нам истории Энея-Иоанна, бежавшего на Русь из разгромленной Трои = Царь-Града в начале XIII века. И ставшего основателем русско-ордынской династии, через некоторое время завоевавшей мир.
.
Здесь, вероятно, под именем СИВИЛЛА или СИФ названа царица Дидона, к которой приехал Эней-Иоанн. КАк мы уже говорили, другое имя Дидоны - Элисса. А на старых русских иконах она изображено, скорее всего, как царица Елисава. Имя СИВИЛЛА близко к ЕЛИСАВЕ.
.
Старинная рукопись XVII века "Сказание о двенадцати Сивиллах" упоминает, в частности, Сивиллу под именем ЕЛИСА [840:1], с.112. Вспомним, что вторым именем Дидона было ЭЛИССА, см. главу 3 настоящей книги.
.
Соответствие Дидона = Елисава = Сивилла усиливается тем, что в "Младшей Эдде" сообщается о событии, очень похожем на известный сюжет из истории Дидоны. Речь идет о захвате земли с помощью тонко нарезанной воловьей шкуры. Вот как он преломился в "Младшей Эдде". "Конунг Гюльви правил тою страной, что зовется теперь Швецией. Сказывают о нем, что он даровал одной страннице в награду за ее занимательные речи столько земли в своих владениях, сколько утащат четыре быка за день и за ночь. А была эта женщина из рода асов. Имя ей было Гевьон. Она взяла четырех быков... и принялась пахать на них. И плуг так сильно и глубоко врезался в землю, что земля эта вся вздыбилась. И поволокли быки землю в море и еще дальше, на запад" [535:0], с.16.
.
Здесь, как и в легенде о Дидоне, рассказывается, что женщина захватила землю при помощи быков или бычьей шкуры.
.
"Младшая Эдда" еще раз возвращается к событиям времен Христа и последующей Троянской войны, описывая их уже как библейский Всемирный потоп. Описание очень интересно. Вот оно. "Сыновья Бора убили великана Имира. А когда он пал мертвым, вытекло из его ран столько крови, что в ней утонули все инистые великаны. Лишь один укрылся со всею своей семьей. Великаны называют его Бергельмиром. Он сел со своими детьми и женою в ковчег и так спасся. От него то и пошли новые племена инистых великанов" [535:0], с.24.
.
Таким образом, потоп здесь представлен как кровь, хлынувшая на землю после убийства некоего великана Имира. То есть, вероятно, МИРОВОГО владыки. Скорее всего, имеется в виду убийство Христа, после которого началась кровавая Троянская война = Крестовые Походы. Весь мир был залит кровью. Ромейское царство, оно же Троянское, было погублено, "залито кровью". В скандинавском эпосе события описаны образно: земля тонет в крови, вытекшей из ран убитого великана Имира.
.
После этого следует фактически библейское описание спасения патриарха Ноя от потопа. Бергельмир, как и Ной-Эней-Иоанн, спасается в ковчеге, и от него происходят новые народы. Кстати, имя БЕРГЕЛЬМИР или ВЕРГЕЛЬМИР практически совпадает с именем ВЕРГИЛИЙ или ВЕРГИЛЬ-МИР. Но мы уже говорили, что Вергилий - это одно из имен Энея-Иоанна-Ноя, спасшегося от "кровавого потопа" Троянской войны. Здесь скандинавский эпос хорошо подтверждает нашу реконструкцию и проясняет истоки того слоя библейской легенды о спасении Ноя, который пришел из XIII века. Речь идет о кровавом потопе, то есть о войне.
Поделиться6802014-03-29 22:07:56
2. ЗНАМЕНИТЫЙ ГЕРОЙ ЗИГФРИД - ЭТО "АНТИЧНЫЙ" АХИЛЛЕС, ОН ЖЕ КНЯЗЬ СВЯТОСЛАВ И ИМПЕРАТОР БАЛДУИН. ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА "ПЕСНИ О НИБЕЛУНГАХ" - ЭТО ВАРИАНТ ГОМЕРОВСКОЙ "ИЛИАДЫ".
.
2.1. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПЕРВОЙ ЧАСТИ "ПЕСНИ О НИБЕЛУНГАХ".
.
Приступим к анализу знаменитой германо-скандинавской "Песни о нибелунгах". Комментаторы так оценивают ее значение. <<"Песнь о нибелунгах" принадлежит к числу НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫХ эпических произведений человечества. Она находится в кругу таких творений, как поэмы Гомера и "Песнь о Роланде", "Слово о полку Игореве" и "Божественная комедия" Данте... Возникла "Песнь о нибелунгах" на рубеже XIII в.>> [652:1], с.305. По поводу песен "Старшей Эдды", где также содержится рассказ о Зигфриде и нибелунгах, пишут так: <<Слава их может сравниться только со славой "Илиады" и "Одиссеи">> [652:2], с.664.
.
"Песнь о нибелунгах" считается безымянной, основанной <<на материале древних эпических сказаний германских народов... В "Песни о нибелунгах" есть много архаических черт>> [652:1], с.306. А также: <<В тексте "Старшей Эдды" много... архаизмов, МНОГО СЛОВ, КОТОРЫЕ НИГДЕ БОЛЬШЕ НЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ>> [652:2], с.664. Хотя, как мы понимаем, старый текст тоже, скорее всего, подвергся редакции XVII-XVIII веков, но, тем не менее, сохранил много древних черт.
.
Историки не могут однозначно указать реальных исторических прообразов для героев "Песни о нибелунгах". Пишут так: "Попытки некоторых ученых обнаружить историческую основу сказания (путем идентификации Сигурда с древне-германским героем Арминием (Рим-Эней? - Авт.) либо с одним из франкских или бургундских королей 6 в. по имени Сигерик, Сигиберт) малоубедительны" [533], т.2, с.432. Наше исследование значительно проясняет подлинную историческую подоплеку указанных хроник. Мы укажем реальных персонажей, являющихся прообразами большинства основных героев германо-скандинавского эпоса.
.
Поэма стала широко известна во многих странах мира, начиная с XIX века. <<Однако такая известность лишь в малой мере основывается на непосредственном знакомстве с "Песнью". Чаще всего источником соответствующих сведений оказываются те или иные художественные произведения XIX-XX вв., построенные на материале "Песни о нибелунгах", а также на материале других произведений средневековья, трактующих ту же тему и во многом значительно отступающих от "Песни от нибелунгов"...
Особенно большую роль сыграла здесь знаменитая тетралогия "Кольцо нибелунгов" Рихарда Вагнера ("Золото Рейна", "Валькирия", "Зигфрид", "Гибель богов"). В свое время немалой популярностью в странах немецкого языка пользовались и пьесы Фридриха Геббеля "Роговой Зигфрид", "Смерть Зигфрида" и "Месть Кримхильды">> [652:1], с.308.
.
Огромным уважением и популярностью пользуются "Старшая Эдда" и "Песнь о нибелунгах" в скандинавских странах.
Германо-скандинавский эпос по праву считается одним из краеугольных камней всей западноевропейской культуры. Эпическая тема "Песни о нибелунгах" вдохновляла писателей, художников, музыкантов и политиков вплоть до XX века. Например, на рис.5.3 показана скульптура "Валикирия", созданная С.Синдингом в 1908 году. На рис.5.4 показана скульптура, изображающая бога О'дина и созданная в первой половине XIX века. Сказания о Зигфриде, Брюнхильде и других героях средневекового эпоса были, например, особо разрекламированы и использованы идеологами германского Третьего Рейха в первой половине XX века для воспитания масс в духе немецкого патриотизма.
Поделиться6812014-03-29 22:12:29
В наше время в Германии, недалеко от Бонна, на берегу Рейна, находится местность Ko"nigswinter, где показывают "ту самую гору" и "ту самую пещеру", где германский герой Зигфрид, дескать, убил страшного дракона. Здесь в округе разместили много "драконовых" названий: Drachenfels, Drachenburg и т.д. На вершине холма, высотой в 321 метр, рис.5.5, сравнительно недавно сделали небольшую пещерку, в которой якобы давным-давно лежал огромный огнедышащий змей-дракон. Рядом - неплохой ресторан. В пещере установили динамик, из которого время от времени раздается мрачный рык дракона. Дети испуганно жмутся к родителям. В ресторане продают хорошее немецкое пиво. Все довольны. Вот так в умах людей "закрепляют правильную историю".
.
Но вернемся к "Песне о нибелунгах". <<Самые древние из рукописей ("Песни о нибелунгах" - Авт.) относятся к началу XIII в. ... самые поздние - к XVI в. Ранние рукописи написаны на пергаменте, большинство поздних - на бумаге>> [652:1], с.309.
.
Сравнение разных списков и версий поэмы показывает, по мнению комментаторов, что "Песнь о нибелунгах" длительное время РЕДАКТИРОВАЛАСЬ [652:1], с.311. Каков был ее первичный текст - не очень ясно. Предпринимаются различные попытки "реконструкции оригинала". Считается, что <<эпические песни, которые были использованы при создании "Песни о нибелунгах" как ЕЕ ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК, НЕ СОХРАНИЛИСЬ... Эти эпические произведения делятся по месту своего происхождения на две группы: СКАНДИНАВСКИЕ И НЕМЕЦКИЕ>> [652:1], с.314.
.
Современные историки убеждены, что "Песнь о нибелунгах" рассказывает о событиях далекого прошлого, якобы V-VII веков н.э. [652:1], с.312-313. В то же время комментаторы отмечают, что в "Песне о нибелунгах" присутствуют сюжеты из начала XIII века н.э. [652:1], с.313-314. Таким образом, получается, будто действие "Песни о нибелунгах" размазано по семисотлетнему интервалу времени. Как мы увидим, это не так. На самом деле, поэма говорит о событиях XIII века.
.
О чем рассказывает "Песня о нибелунгах"? Сначала мы кратко опишем содержание поэмы, следуя академическому изданию [652:1], а затем приступим к более подробному анализу. Начнем с первой части "Песни". Ее центральным героем является Зигфрид, именуемый также Зигфридом Нидерландцем. Другие источники называют его Сигурдом [652:1], с.317. Кстати, матерью Зигфрида-Сигурда была Хье"рдис [652:2], с.269. Может быть, имя ХЬЕ"РДИС произошло от Орда, или HORDA в западноевропейском произношении?
.
<<"Песнь" состоит из ДВУХ ЧАСТЕЙ. В первой повествуется о трагической судьбе ЗИГФРИДА, КОРОЛЕВИЧА ИЗ НИДЕРЛАНДОВ, который после РЯДА ВЕЛИКИХ ПОДВИГОВ, овладев огромными сокровищами и став господином над страной нибелунгов, явился в Вормс, ко двору бургундских королей, братьев ГУНТЕРА, Гернота и Гизельхера, чтобы посвататься к их сестре КРИМХИЛЬДЕ. Сперва он вызывает бургундов на битву... Но затем соглашается остаться в Вормсе гостем.
.
Он оказывает большую услугу бургундам: разбивает вторгшихся в страну датчан и саксов, ДОБЫВАЕТ ДЛЯ ГУНТЕРА БРЮНХИЛЬДУ (Брунгильду - Авт.), королеву далекой северной страны, МОГУЧУЮ ВОИТЕЛЬНИЦУ, которую надо победить в бросании копья и камня и в дальности прыжка, чтобы заставить ее стать женой победителя. Зигфриду, который при встрече с Брюнхильдой выдал себя за вассала Гунтера, удается это сделать, так как ОН ОБЛАДАЕТ ПЛАЩОМ-НЕВИДИМКОЙ - Гунтер имитирует движения, которые на самом деле выполняет Зигфрид. За это Гунтер отдает свою сестру (Кримхильду-Гудрун - Авт.) в жены Зигфриду. В брачную ночь Брюнхильда отказывается отдаться Гунтеру и, связав его по рукам и ногам, вешает до утра на гвоздь, и лишь в следующую ночь Зигфриду - опять В ПЛАЩЕ-НЕВИДИМКЕ, удается сломить силу Брюнхильды и принудить ее к покорности. При этом Зигфрид похищает у Брюнхильды кольцо и пояс.
.
Когда через длительное время Зигфрид с Кримхильдой приезжают в гости в Вормс, МЕЖДУ КОРОЛЕВАМИ ВСПЫХИВАЕТ СПОР, кто из их мужей стоит выше - спор, разделенный на три сцены, усиливающиеся в своем драматизме. Кримхильда в ответ на слова Брюнхильды, что Зигфрид является вассалом Гунтера, заявляет, что БРЮНХИЛЬДА БЫЛА НАЛОЖНИЦЕЙ ЗИГФРИДА, а затем показывает как доказательство кольцо и пояс, похищенные Зигфридом у Брюнхильды.
.
Чтобы отомстить за оскорбление, Хаген (Каган? - Авт.), первый вассал бургундских королей, решает убить Зигфрида. Хитростью он побуждает Кримхильду нашить на платье Зигфрида КРЕСТ НА ТОМ МЕСТЕ МЕЖДУ ЛОПАТКАМИ, ГДЕ К ЗИГФРИДУ ПРИСТАЛ ЛИПОВЫЙ ЛИСТОК, КОГДА ОН КУПАЛСЯ В КРОВИ УБИТОГО ИМ ДРАКОНА, СДЕЛАВШЕЙ ЕГО НЕУЯЗВИМЫМ. И ВО ВРЕМЯ ОХОТЫ В ЛЕСУ ОН НАНОСИТ ЗИГФРИДУ СМЕРТЕЛЬНЫЙ УДАР КОПЬЕМ СЗАДИ, КОГДА ТОТ, НИЧЕГО НЕ ПОДОЗРЕВАЯ, НАКЛОНЯЕТСЯ К ИСТОЧНИКУ, ЧТОБЫ НАПИТЬСЯ ВОДЫ.
.
Безутешной Кримхильде Гунтер, сначала противившийся замыслам Хагена, а затем ставший соучастником преступления, говорит, что Зигфрида убили разбойники. Но Кримхильда уверена, что это дело рук Хагена. Через три с половиной года она велит доставить в Вормс сокровища из страны нибелунгов и начинает щедро одарять дарами бургундских воинов. Но Хаген, усмотревший в этом попытку Кримхильды привлечь их на свою сторону, заставляет братьев Кримхильды дать свое согласие на то, чтобы отнять у нее сокровища, и втайне погружает их на дно Рейна>> [652:1], с.306-307.
.
2.2. НЕ ПОЛНОСТЬЮ ОМЫВШИЙСЯ ЗИГФРИД - ЭТО НЕДОИСКУПАННЫЙ АХИЛЛЕС И НЕДОКРЕЩЕНЫЙ СВЯТОСЛАВ.
.
Одним из самых ярких сюжетов в истории Зигфрида является его купание в крови убитого им дракона Фафнира. В результате тело героя становится неуязвимым. Однако, когда Зигфрид погрузился в кровь дракона, на спину или на плечо Зигфрида упал и прилип листок липы, и это место, не омоченное в крови, осталось незащищенным.
.
"Когда в крови дракона он омываться стал,
Листок с соседней липы на витязя упал
И спину меж лопаток на пядь прикрыл собой.
Вот там, увы, и уязвим супруг могучий мой" [652:1], с.107.
Именно в это уязвимое место и был через некоторое время предательским ударом убит Зигфрид. По другой версии, когда Зигфрид убил дракона и его детенышей, то в результате начавшегося вокруг пожара, из тела дракона и детенышей потекло сало, которое стало тут же превращаться в "роговую оболочку". "Увидев это, Зигфрид разделся донага и намазал себе все тело драконовым салом, кроме одного места между лопатками, до которого он не мог достать, что и стоило ему впоследствии жизни... Вот по этой причине его и стали звать роговым Зигфридом" [652:1], с.279.
.
В этом германо-скандинавском рассказе мы сразу узнаем "античную" легенду об Ахиллесе, которого богиня Фетида окунула в воды реки Стикс = Коцит, однако не все тело ребенка погрузилось в воду. В результате все тело Ахиллеса стало неуязвимым, кроме одного места - либо на пятке, либо на плече, см. выше. Как мы уже показали ранее, здесь мы сталкиваемся с рассказом о крещении, во время которого, по-видимому, часть тела Ахиллеса не была погружена священником в воду. В версии русских летописей данный сюжет известен сегодня как "недокрещение" князя Святослава. Княгиня Ольга пытается крестить Святослава, своего сына, однако безуспешно. В конце концов она отказывается от своих попыток, см. выше.
.
Кстати, Зигфрид носит КОЛЬЧУГУ: "Сигмунда сын в кольчуге стоит" [652:2], с.248. Женщины-валькирии тоже носят кольчуги [652:2], с.249. Причем кольчуги были СТАЛЬНЫМИ [652:2], с.328.
.
2.3. "РОГОВАЯ ОБОЛОЧКА" ЗИГФРИДА - ЭТО ЖЕЛЕЗНЫЕ ЛАТЫ.
.
По поводу уязвимого места Зигфрида-Ахиллеса на плече или между лопаток надо отметить, что старинные доспехи иногда не защищали спину между лопаток. То есть там, где доспехи схватывались ремнями. Возможно, отсюда и произошло утверждение скандинавских хроник, что Зигфрид был поражен ударом между лопаток, в спину.
.
Само описание "роговой оболочки" Зигфрида, полностью покрывавшей все его тело за исключением пространства между лопаток, является, по-видимому, просто описанием ЖЕЛЕЗНЫХ ДОСПЕХОВ. Вернемся еще раз к описанию "роговой оболочки". Зигфрид пошел в лес и встретил там ужасного дракона. "Недолго думая, Зигфрид хватает первое попавшееся под руку дерево, вырывает его из земли и швыряет в дракона, который сразу запутался хвостом в сучьях и ветках дерева, так что не смог высвободиться" [652:1], с.279.
.
Далее Зигфрид забрасывает дракона и его детенышей большим количеством деревьев. Потом он "побежал к УГОЛЬЩИКУ, взял у него огня и поджег деревья над змеенышами, так что все они сгорели. А САЛО ИХ ПОТЕКЛО РУЧЕЙКОМ. Зигфрид окунул в него палец, и когда сало застыло, оно превратилось в твердую роговую оболочку. Увидев это, Зигфрид разделся донага и намазал себе все тело драконовым салом, кроме одного места между лопатками, до которого он не мог достать" [652:1], с.279.
.
Здесь, по-видимому, описана выплавка железа = сала из железной руды - дракона и его змеенышей. Для этого потребовалось много дерева и угля. Выплавленное железо потекло ручейком из печи. Когда оно застыло, то превратилось в твердую "роговую" оболочку, которой Зигфрид покрыл свое тело. Он сделался неуязвимым всюду, кроме того места, где сходились железные доспехи, а именно, на спине, между лопатками.
.
2.4. НАШИТЫЙ КРЕСТ НА ПЛЕЧЕ ЗИГФРИДА. ИЗ-ЗА ОПЛОШНОСТИ ЖЕНЫ ЗИГФРИД ПОРАЖЕН В УЯЗВИМОЕ МЕСТО. ИЗ-ЗА ОПЛОШНОСТИ ФЕТИДЫ НЕ ВСЕ ТЕЛО АХИЛЛЕСА ЗАЩИЩЕНО, И ОН УБИТ.
.
В германо-скандинавской поэме по поводу уязвимого места на теле Зигфрида сообщаются дополнительные подробности. Хаген, ненавидевший Зигфрида, беседуя с Кримхильдой, женой героя, говорит:
.
<<Владетель Тронье (Хаген - Авт.) молвил: "Нашейте, коли так,
На пышную одежду ему (Зигфриду - Авт.) УСЛОВНЫЙ ЗНАК,
Чтоб видел я, где мною прикрыт быть должен он".
Вот тут и был герой на смерть женою обречен.
Ответила Кримхильда: "Я твой совет приму
И шелковою нитью супругу своему
Едва заметный КРЕСТИК НА МЕСТЕ ВЫШЬЮ ТОМ,
А ты в сраженье прикрывай его стальным щитом>> [652:1], с.107.
Упоминание КРЕСТА, НАШИТОГО НА ПЛЕЧО Зигфрида, напрямую связывает данный сюжет с христианским крещением. Выше мы говорили, что принятие креста крестоносцами в XIII веке сопровождалось церковным обрядом, в котором участвовали христианские священнослужители. При этом "возлагался крест на плечо". Считается, что крестоносцам иногда НАШИВАЛИ КРЕСТ НА ОДЕЖДУ. Речь шла фактически об ОБРЯДЕ КРЕЩЕНИЯ. А крест, наложенный на плечо, означал, по-видимому, христианское крестное знаменье. Крестящийся человек прикасается пальцами ко лбу, обоим своим плечам, к животу или груди.
.
Таким образом, германо-скандинавский эпос практически прямым текстом сообщает здесь о христианском крещении Зигфрида в сочетании с легендой о том, что его как бы "недокрестили", оставили "уязвимое место" на плече.
.
Далее, мы видим в данном рассказе и мотив "виноватой женщины", по оплошности которой на теле героя осталось или было указано уязвимое место. В "античной" гомеровской версии виновата богиня Фетида, мать Ахиллеса, не до конца окунувшая его в воду. В русской версии "виноватой" называется княгиня Ольга, мать Святослава, не приложившая достаточно усилий для окончательного крещения своего сына Святослава. А в германо-скандинавской версии вина возлагается на ЖЕНУ Зигфрида - королеву Кримхильду. Именно она, по неосторожности, доверчиво поддавшись на провокацию Хагена (вероятно, Кагана-Хана), САМА ОТМЕЧАЕТ на плече мужа уязвимое место, куда вскоре врагом будет нанесен смертельный удар копьем.
.
Итак, во всех трех вариантах громко звучит один и тот же мотив - невольной вины женщины, жены или матери героя, в его гибели. На рис.5.6
Поделиться6822014-03-29 22:15:48
и рис.5.7 мы приводим старинные изображения смерти Ахиллеса.
.
2.5. ПРЕДАТЕЛЬСКИ УБИТЫЙ ЗИГФРИД И КОВАРНО УБИТЫЙ АХИЛЛЕС, ОН ЖЕ СВЯТОСЛАВ, ОН ЖЕ БАЛДУИН. ГЕРОЯ ЗАМАНИЛИ В ЛОВУШКУ.
.
"Песнь о нибелунгах" так описывает гибель Зигфрида. Хаген, выведав у Кримхильды все, что хотел, обещает ей заботиться о муже:
.
<<"Прикрою, госпожа", -
И распростился с нею, от радости дрожа.
Вот так, СПАСТИ ЖЕЛАЯ СУПРУГА СВОЕГО,
КРИМХИЛЬДА ПОМОГЛА САМА ВРАГАМ СГУБИТЬ ЕГО...
Зигфрид на врагов
Повел с собой дружину из тысячи бойцов...
Поехал Хаген рядом с ним, ЧТОБ КРЕСТИК РАЗГЛЯДЕТЬ>> [652:1], с.107.
Во время похода решено устроить охоту на зверей - лосей, медведей и зубров. Зигфрид гонится за медведем и убивает его. Измученный погоней, Зигфрид хочет напиться, однако оказывается, что в поклаже нет питья. И тут хитрый Хаген, вассал Гунтера и правитель Тронье, вызывается проводить Зигфрида к водному источнику, о котором знает только он, Хаген. Зигфрид, в сопровождении Гунтера и Хагена, углубляется в лес и через некоторое время они оказываются у обещанного водного источника. Зигфрид НАКЛОНЯЕТСЯ С НЕМУ, чтобы напиться и тут Хаген наносит ему сзади страшный удар копьем в точности в незащищенное место на теле, помеченное крестом.
.
"Отнес подальше Хаген меч Зигфрида и лук,
Схватил копье героя и, напрягая взгляд,
Всмотрелся В КРЕСТИК, ЧТО НАШИТ БЫЛ НА ЕГО НАРЯД.
Как только Зигфрид воду рукою зачерпнул,
Бургунд, НАЦЕЛЯСЬ В КРЕСТИК, КОПЬЕ В НЕГО МЕТНУЛ" [652:1], с.116.
Смертельно раненый Зигфрид вскоре умирает. Перед смертью, обращаясь к убийцам, он говорит: "ПРЕДАТЕЛЬСКИ И ПОДЛО ЗАКОЛОТ ВАМИ Я" [652:1], с.117.
.
Похожим образом - предательски, сзади, был убит Ахиллес. При этом, как мы уже говорили, по одним версиям, Ахиллеса убили в бою, а по другим, его заманили в ловушку, где ему, безоружному, нанесли смертельный удар. Зигфрида же убивают во время ВОЕННОГО ПОХОДА, охоты и погони за медведем. Фактически Гунтер и Хаген тоже заманили доверчивого Зигфрида в ловушку, уведя его подальше, в чащу леса, к воде.
.
Обратим внимание, что перед смертью Зигфрид наклоняется над ВОДНЫМ ИСТОЧНИКОМ, чтобы напиться. Более того, одна из версий легенды подчеркивает, что Зигфрид "опустил лицо в воду" [652:1], с.303. Может быть, здесь опять всплывает мотив "недоискупанного" Ахиллеса, которого ОКУНУЛИ В ВОДУ, но не полностью. Из-за чего он в итоге и погибает. Решающую роль в гибели Зигфрида играет "крестик на его плече", куда ему наносят удар.
.
Согласно одной из версий, Ахиллес, будучи поражен отравленной стрелой или мечом, КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ БЫЛ ЕЩЕ ЖИВ И ПЫТАЛСЯ ПОРАЗИТЬ СВОИХ УБИЙЦ. "Перед смертью Ахилл успел схватить с алтаря факелы и стал наносить ими удары направо и налево, погубив много троянцев и храмовых слуг" [196:1], с.331.
.
Похожую сцену мы видим и в "Песне о нибелунгах". Смертельно раненый Зигфрид вскочил на ноги, метнулся вдоль ручья с засевшим меж лопаток копьем Хагена, пытаясь схватить свой меч. Однако меча он не нашел, поэтому подхватив свой щит, бежит вслед за испуганным Хагеном.
.
"Был Зигфрид ранен насмерть, но жаждал отомстить.
Он так сумел в убийцу своим щитом пустить,
Что лопнул щит...
От мощного удара свалился с ног злодей...
Будь меч у нидерландца (Зигфрида - Авт.), изменнику б конец -
Так, ДАЖЕ В МИГ ПРЕДСМЕРТНЫХ МУК, БЫЛ СТРАШЕН УДАЛЕЦ" [652:1], с.116.
"Старшая Эдда" утверждает, что уже будучи смертельно ранен, Зигфрид смог все-таки убить по крайней мере одного из своих врагов. "Отмстить захотел воинственный конунг (Сигурд-Зигфрид - Авт.), меч свой метнул в юнца неразумного... Надвое был рассечен убийца, прочь голова отлетела с плечами, рухнули ноги, назад завалились" [652:2], с.295.
.
Но в этот момент Зигфрида все-таки настигает смерть.
.
Таким образом, обстоятельства гибели "античного" Ахиллеса и германо-скандинавского Зигфрида достаточно похожи.
.
По поводу смерти Зигфрида было несколько версий. В "Старшей Эдде" сказано так: "Здесь в этой песне рассказывается о смерти Сигурда и говорится, что он был убит вне дома. Но некоторые говорят, что он был убит в постели, спящий. А немецкие мужи говорят, что он был убит в лесу. А в Древней Песне о Гудрун говорится, что Сигурд и сыновья Гьюки ехали на тинг, когда его убили. ОДНАКО ВСЕ ГОВОРЯТ ЕДИНОГЛАСНО, ЧТО УБИЙЦЫ НАРУШИЛИ ВЕРНОСТЬ ЕМУ И НАПАЛИ НА НЕГО ЛЕЖАЩЕГО И НЕ ГОТОВОГО К ЗАЩИТЕ" [652:2], с.290.
.
Похожие разногласия об обстоятельствах смерти Ахиллеса-Святослава-Балдуина мы отмечали выше.
.
2.6. УЯЗВИМАЯ ПЯТА АХИЛЛЕСА И СТРАННОЕ ПОЖЕЛАНИЕ, ЧТОБЫ ЗИГФРИДУ "НЕ ОТРЕЗАЛИ ПЯТУ".
.
Мы уже много говорили об "уязвимой пяте" Ахиллеса, ударом в которую он будто бы был убит. Интересно, что в германо-скандинавской истории Зигфрида тоже присутствует след "уязвимой пяты". Когда Зигфрид убит, Брюнхильда, когда-то обрученная с ним, решает тоже уйти из жизни. Перед смертью она просит окружающих положить ее рядом с телом Зигфрида на костер и добавляет следующие слова: "И ПУСТЬ ЕМУ ПЯТУ НЕ ОТРЕЖЕТ ДВЕРЬ, на которой кольцо с украшеньем" [652:2], с.300. На первый взгляд фраза непонятна. В "Старшей Эдде" она более никак не комментируется и как бы повисает в воздухе.
.
Но теперь мы начинаем понимать, о чем шла речь. Упоминание "отрезанной пяты Зигфрида" в момент возложения его тела на погребальный костер, вероятно, связывает смерть героя с "пятой". Скорее всего, в таком преломленном виде в "Старшей Эдде" отразился рассказ об уязвимой пяте Ахиллеса. Куда ему нанесли смертельный удар. Тем самым, мы получаем еще одно косвенное подтверждение правильности нашего отождествления Зигфрида и Ахиллеса.
.
2.7. ВОИНСТВЕННОСТЬ ЗИГФРИДА И ВОИНСТВЕННОСТЬ АХИЛЛЕСА-СВЯТОСЛАВА-БАЛДУИНА.
.
Как мы говорили выше, основной чертой Ахиллеса-Святослава-Балдуина хроники называют ВОИНСТВЕННОСТЬ И ГЕРОИЗМ.
.
Аналогичным образом характеризует Зигфрида-Сигурда и германо-скандинавский эпос. Зигфрид проводит всю свою жизнь в сражениях. Он убивает дракона Фафнира, охраняющего несметный клад. Убивает детенышей дракона. Побеждает нибелунгов и захватывает их сокровища. Участвует по многих военных походах и поединках. Зигфрид-Сигурд принадлежит к могучему роду Вельсунгов и был сыном героя Сигмунда или Зигмунда. "Однако и в своем великом роде Сигурд выделяется своей НЕОБЫЧАЙНОЙ ДОБЛЕСТЬЮ" [652:1], с.315. Как говорится во "Второй песне о Хельги, убийце Хундинга", "Сигмунд и все его сыновья намного превосходили всех прочих мужей силой, ростом, мужеством и всеми доблестями. НО СИГУРД ПРЕВОСХОДИЛ ИХ ВСЕХ, и в преданиях все его называют первым из мужей и великолепнейшим из конунгов" [652:1], с.315-316.
.
Эпос выражается о Зигфриде так: "Отвагою и мощью везде дивя людей...Еще юнцом безусым был королевич смелый, а уж везде и всюду хвала ему гремела... воитель молодой считался украшеньем страны своей родной" [652:1], с.7. На рис.5.8,
Поделиться6832014-03-29 22:19:09
рис.5.9, рис.5.9a,
Поделиться6842014-03-29 22:23:45
рис.5.10 и рис.5.10a показаны старинные скандинавские изображения подвигов Зигфрида-Сигурда.
.
"Вон, Зигфрид Нидерландский, ПРОСЛАВЛЕННЫЙ ГЕРОЙ" [652:1], с.15.
"Какой потехой ратной ни тешился бы двор,
Был в каждой Зигфрид первым, всему наперекор.
В метании ли копий, в бросании ль камней,
Он был любых соперников ловчее и сильней" [652:1], с.19.
Не исключено, что имя СИГУРД происходит от словосочетания Иисус-ОРДА, то есть "Орда Иисуса", христианская Орда, "Азия-Орда". Возможно, что само' слово АЗИЯ произошло от имени ИИСУС по той причине, что Русь-Орда была родиной Марии Богородицы и Иисуса Христа, см. книгу "Царь Славян".
.
Зигфрид-Сигурд владеет замечательным мечом, носящим собственное имя - БАЛЬМУНГ [652:1], с.208. Может быть, в названии БАЛЬ-МУНГ звучит словосочетание БЕЛЫЙ МОНГОЛ. Либо же это - вариант произношения имени императора БАЛДУИНА, являющегося "двойником" Зигфрида.
.
"Поднял Зигфрид свой БАЛЬМУНГ, добрый меч, и великаньи головы в траву упали с плеч. Семь сотен нибелунгов он истребил в бою" [652:1], с.15.
.
2.8. БОЛЬШИЕ КОПЬЯ ЗИГФРИДА И ЕГО БОЙЦОВ, А ТАКЖЕ БОЛЬШИЕ КОПЬЯ КРЕСТОНОСЦЕВ, ВОИНОВ ИМПЕРАТОРА БАЛДУИНА.
.
"Песнь о нибелунгах" подчеркивает огромные размеры копий, которыми были вооружены Зигфрид и его бойцы. "БОЛЬШОГО ВЕСА БЫЛО У КАЖДОГО КОПЬЕ, у Зигфрида же - ровно в две пяди толщиной. Легко броню распарывал конец его стальной" [652:1], с.13.
.
В описании Крестовых Походов подчеркивается, что наиболее грозным оружием крестоносцев были именно копья. Так например, Никита Хониат, говоря о поражении Балдуина под Адрианополем, пишет: "Так пала самая отборная часть латинского войска, ЗНАМЕНИТАЯ СИЛОЙ СВОИХ КОПИЙ" [933:2], с.298; см. также [933], т.2, с.380.
.
Описывая сборы крестоносцев, Никита Хониат пишет, в частности, следующее: "То были: Бонифатий, маркиз монферратский; Балдуин, граф фландрский; Генрих, граф Сен-Поль; Людовик, граф блуасский, и значительное число других отважных воинов и богатырей, равнявшихся ростом с ГРОМАДНОЙ ДЛИНОЙ СВОИХ КОПИЙ" [933:2], с.214.
.
в "Илиаде" также постоянно подчеркивается мощь копий ахейцев и, в частности, обсуждается копье Ахиллеса. Копья ахейцев всегда оказывались сильнее копий троянцев.
.
2.9. ВОСПИТАНИЕ ЗИГФРИДА КУЗНЕЦОМ РЕГИНОМ В ЛЕСУ И ВОСПИТАНИЕ АХИЛЛЕСА КЕНТАВРОМ ХИРОНОМ ВДАЛИ ОТ РОДИТЕЛЕЙ.
.
Мы уже говорили, что богиня Фетида, мать Ахиллеса, покинула своего мужа, который отдал Ахиллеса на воспитание кентавру Хирону. Тот воспитал Ахиллеса, выкармливая его внутренностями львов, медведей и диких вепрей [533], т.1, с.137. Таким образом, Ахиллес воспитывался кентавром ХИРОНОМ вдали от родителей.
.
О Зигфриде рассказывается похожая история. Оказывается, "мальчик вырос большим и сильным, почему ОН НЕ СТАЛ СЛУШАТЬСЯ ОТЦА И МАТЕРИ, а только и думал о том, как бы ему стать самому себе господином... чем причинял немало забот свои родителям... Было решено отпустить юношу. Зигфрид... отправился, не спросясь и не простившись, на поиски приключений... У самого леса... жил кузнец... Кузнец же, увидев, что Зигфрид выглядит сильным и крепким, согласился взять его, дал ему есть и пить" [652:1], с.277-278. Зигфрид надолго остался с кузнецом и стал работать у него. Причем воспитатель-кузнец оказывается колдуном по имени РЕГИН, братом дракона [533], т.2, с.433.
.
Стоит обратить внимание, что имя кентавра ХИРОНА - воспитателя "античного" Ахиллеса, близко к имени РЕГИН - воспитателя Зигфрида. Отличие лишь в перестановке согласных: Хирон - ХРН --> РГН = Регин, при переходе Х-Г.
.
Итак, в обеих версиях герой по тем или иным причинам покидает родной дом, находит пристанище вдали от людей, в лесу, где его воспитывает чужой человек.
Поделиться6852014-03-29 22:31:38
2.10. ПОБЕДА ЗИГФРИДА НАД ЗМЕЕМ-ДРАКОНОМ И ПОБЕДА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА НАД ЗМЕЕМ-ДРАКОНОМ. ОСВОБОЖДЕНИЕ ЦАРЕВНЫ.
.
Одним из главных подвигов Зигфрида-Сигурда является поражение им могучего Фафнира, принявшего облик огромного змея-дракона и охранявшего несметный клад [652:1], с.315. Сокровища хранятся в логове дракона, расположенном у горы Хиндарфьялль. Зигфрид прибывает к пещере дракона и убивает его своим мечом. Купается в крови змея, становясь неуязвимым, кроме небольшого пятна на плече или спине, см. выше.
.
Затем Зигфрид-Сигурд поднимается "на вершину горы Хиндарфьялль, где лежит окруженная огненными щитами и усыпленная О'дином валькирия Сигрдрива (Брюнхильда - Авт.), наказанная О'дином за то, что даровала победу в битве не тому, кому он предназначил. Пробудив валькирию, Сигурд получает от нее мудрые советы И ОБРУЧАЕТСЯ С НЕЮ" [533], т.2, с.433.
.
В данном сюжете мы узнаем изображения на некоторых старых иконах Георгия Победоносца. Он поражает дракона, которого держит за веревку царевна. Как мы показали в предыдущих наших работах, история Георгия Победоносца отразилась в "античной" мифологии также как победа Персея над драконом. Убив чудовище, Персей ОСВОБОДИЛ ПРИНЦЕССУ И ЖЕНИЛСЯ НА НЕЙ. См. подробности в книге "Античность - это средневековье", гл.7.
.
Аналогичный сюжет звучит и в германо-скандинавской версии. Зигфрид также не только убивает дракона-змея, но сразу после этого ОСВОБОЖДАЕТ КОРОЛЕВУ-ВАЛЬКИРИЮ БРЮНХИЛЬДУ И ОБРУЧАЕТСЯ С НЕЙ. То есть поступает точно так же, как и Персей - Георгий Победоносец.
.
В "античной" версии греки берут Трою и освобождают Елену. Там наиболее ярко звучит мотив освобождения царевны.
На рис.5.11 приведено старинное изображение Брюнхильды, направляющейся в "хель".
.
С другой стороны, как мы показали в книге "Империя", история Георгия Победоносца впитала в себя взятие Царь-Града войсками Руси-Орды. Частично образ Георгия Победоносца обязан своим происхождением также Георгия-Юрию Московскому, то есть Чингиз-Хану, см. книгу "Новая хронология Руси". Напомним, что Царь-Град стоит за берегу залива Золотой Рог, название которого тоже дало свой вклад в легенду о рогатом драконе-змее, убитом Персеем-Георгием.
.
Таким образом, германо-скандинавский миф о Зигфриде, победившем дракона, может быть частичным отражением взятия Царь-Града = Трои в 1204 году войсками крестоносцев из Руси-Орды. Но поскольку в "античной" гомеровской версии Троя взята в большой мере благодаря усилиям Ахиллеса-Святослава-Балдуина, то мы опять-таки приходим к совмещению образов Ахиллеса и Зигфрида. Таким образом, несколько независимых результатов приводят нас к одному и тому же выводу.
.
Убийство Зигфридом дракона Фафнира и завладение гигантским кладом сокровищ из его "логова" может быть отражением захвата Царь-Града и разграбления города. Как мы показали выше, одним из самых ярких событий взятия Царь-Града = Трои было разграбление сокровищ. Византийская столица была средоточием больших богатств. Так что германо-скандинавский эпос с полным правом мог сообщать о несметном кладе, который охранял "дракон" Фафнир и который, наконец, взят победоносным Зигфридом.
.
Рассказ эпоса о драконе Фафнире можно понимать и так. Дракон, охраняющий сокровища, это - стена Царь-Града, окружающая богатства города. Чтобы захватить сокровища, нужно проломить стену, то есть "проткнуть дракона". Но стена города окружена рвом. Поэтому Зигфриду приходится сначала забраться в яму, чтобы оттуда, снизу вверх, проткнуть дракона. Кстати, об имени дракона - ФАФНИР. Возможно, в нем звучит слово ТРОЯНЕЦ, ТРОЯНСКИЙ, ФРАНКИ. При обычном переходе Т-Ф, остов согласных у слов Фафнир и Троянский близки: ФФНР --- ТРН.
.
Надо сказать, что история о победе Зигфрида над драконом и освобождение из плена принцессы повторена в германо-скандинавском эпосе еще раз. А именно, она составляет ядро "Чудеснейшей истории о роговом Зигфриде". Вот полное название этого средневекового сочинения: "Чудеснейшая история о роговом Зигфриде, что за удивительные приключения испытал этот достойный рыцарь, весьма примечательная и любопытная для чтения" [652:1], с.277.
.
Суть дела такова. В начале "Чудеснейшей истории" вкратце рассказано о победе Зигфрида над драконом, расплавленное сало которого позволило Зигфриду стать неуязвимым. Об этом мы рассказали выше. Хотя дракон не назван тут по имени, но это, безусловно, история победы над Фафниром, охранявшим несметный клад. Комментаторы именно так и трактуют данный сюжет. Но затем на сцене вновь появляется дракон, будто бы другой. Огромный огнедышащий дракон прилетает в замок короля Гибальда, крадет у него прекрасную дочь Флоригунду и уносит ее вдаль, через леса и горы. Дракон приносит девушку к себе на Драконову Гору и долгое время живет с ней, время от времени превращаясь в человека. Безутешный король рассылает гонцов по всему свету, прося храбрецов спасти дочь. Зигфрид откликается, собирается в путь и направляет к Драконовой Горе. Красавица, увидев героя, умоляет его спасти ее. Начинается тяжелейшая битва с огнедышащим драконом. В итоге дракон побежден, разрублен Зигфридом на куски и сброшен с горы в пропасть. Принцесса падает в обморок, но Зигфрид приводит ее в чувство. Она приподнимается и благодарно обнимает героя. После этого Зигфрид с Флоригундой отправляются в путь и в конце концов прибывают в город Вормс, где и сочетаются браком. Они живут счастливо, однако через восемь лет коварный Хагенвальд = Хаген наносит удар рапирой Зигфриду в спину, в то самое место, которое не защищено чудесной "роговой" оболочкой. Острие прошло до самой груди и герой умер. На этом завершается "Чудеснейшая история о роговом Зигфриде" [652:1], с.277-304.
.
Как мы видим, здесь представлены некоторые основные сюжеты "Песни о нибелунгах", хотя и в искаженном виде. В частности, в одном образе королевы Флоригунды слились как валькирия Брюнхильда, так и жена Зигфрида - Кримхильда. Подробнее об этом мы расскажем ниже. Но сейчас нам важно, что в "Чудеснейшей истории" победа Зигфрида над драконом и спасение принцессы совпадают с действиями Персея - Георгия Победоносца, сразившего змея-дракона и спасшего царевну, рис.5.12. Следовательно, перед нами - один и тот же сюжет, но преломленный в различных местных культурах, возникших, вероятно, в эпоху XVI-XVII веков.
Кстати, ВАЛЬКИРИИ - могучие женщины-воительницы, являются, скорее всего, отражением известных АМАЗОНОК. Напомним, что Амазонками, как мы показали в книгах "Империя" и "Новая хронология Руси", гл.4:6, ранее называли казачек-ордынок. Особенно много Амазонок было в области Дона, где давно располагались исконно казачьи области. На некоторых старинных картах в области Дона указывали страну АМАЗОНИЯ. См., например, карту России, составленную якобы в 1566 году (Caspar Vopelius) [1273:0]. Земля Амазонок на Руси, в Междуречье Волги и Дона, указана также на западноевропейской карте Карла V и Фердинанда, составленной якобы в XVI веке, см. "Новая хронология Руси", гл.4.
.
Хорошо известно, см., например, [196:1], что Амазонки участвовали в Троянской войне. Все правильно. Ордынские казачки действительно могли сражаться на полях Троянской войны в XIII веке. Кстати, может быть, слово ВАЛЬКИРИИ произошло от словосочетания БЕЛЫЕ ЦАРИЦЫ или ВЕЛикие ЦАРИЦЫ, вал-киры.
.
Еще одно замечание. У дракона Фафнира был какой-то "шлем-страшило, которого боялось все живое" [652:2], с.277. Не идет ли тут речь о знаменитой голове Медузы Горгоны, взгляд которой обращал в камень все живое? Как мы показали в книге "Империя", образ Горгоны (то есть пушки) тесно связан с Георгием Победоносцем, - он же "античный" Персей, - убившим дракона. Сразив змея-дракона Фафнира, Зигфрид взял шлем-страшило себе [652:2], с.283.
.
2.11. ГУНТЕР В "ПЕСНЕ О НИБЕЛУНГАХ" И ГЕКТОР В "ИЛИАДЕ" ГОМЕРА.
.
Вторым героем первой части "Песни о нибелунгах", после Зигфрида, безусловно является король ГУНТЕР. Эпос постоянно подчеркивает богатырские качества Гунтера. Он - храбрый воин, участвует во многих сражениях [652:1].
.
Гунтер правит в Бургундии вместе со своими двумя братьями. Их столицей является город Вормс. Кстати, как мы теперь понимаем, город Вормс отождествляется с Царь-Градом = Троей = Иерусалимом. Поэтому не исключено, что название ВОРМС происходит от словосочетания ВАРяги+РИМ. Как мы показали выше, Царь-Град могли именовать ВАРЯЖСКИМ городом. Оттуда на Русь прибыли Варяги - Рюрик-Эней со спутниками, чтобы основать на Руси новое Ордынское царство.
.
Согласно эпосу, город Вормс расположен на РЕЙНЕ. Сегодня считается, что имеется в виду современная река Рейн в Германии. Однако не исключено, что в старом первоисточнике здесь стояло славянское слово РОНА, что означает РЕКА вообще. Так раньше называли многие реки, см. книги "Империя" и "Новая хронология Руси". В таком случае, вероятно, РОНОЙ называли также длинный и узкий пролив Босфор, где стоит Царь-Град. Старинные хроники могли считать пролив Босфор рекой и называть его словом РОНА. Но вернемся в истории Гунтера.
.
Отождествление Вормса с Троей косвенно подтверждается также тем, что один из главных персонажей поэмы - Хаген, вассал Гунтера, находящийся в Вормсе, постоянно именуется "правителем ТРОНЬЕ". Может быть, ТРОНЬЕ является вариантом произношения слова ТРОЯНЕЦ, ТРОЯНСКИЙ.
.
Сначала, впервые прибыв в Бургундию, в Вормс, Зигфрид хотел сражаться с Гунтером, но потом их отношения на время стали дружескими. В частности, Зигфрид даже помогает Гунтеру взять в жены могучую воительницу Брюнхильду. Получив за эту услугу сестру Гунтера, Кримхильду, в жены, Зигфрид удаляется в свой край и некоторое время правит там. Но потом между женами Гунтера и Зигфрида, - то есть между Брюнхильдой и Кримхильдой, - происходит спор, приводящий к взаимной ненависти. Кримхильда проговаривается, что Зигфрид вместо жениха Гунтера, пользуясь своим плащом-невидимкой, сломил во вторую брачную ночь сопротивление Брюнхильды, представившись Гунтером. В то время Брюнхильда была обманута и согласилась стать женой Гунтера. Теперь же, через несколько лет, узнав правду, Брюнхильда, конечно, приходит в ярость. Ее муж, Гунтер, ясное дело, возмущен откровениями Кримхильды, обнажившими семейную тайну, и его гнев обращается на Зигфрида.
.
Гунтер некоторое время колеблется, но в конце концов соглашается на постоянно возобновляющиеся предложения своего вассала Хагена, вероятно, Кагана, - убить Зигфрида. Об обстоятельствах этого убийства мы уже рассказали.
.
Таким образом, через всю "Песнь о нибелунгах" проходит тема соперничества Гунтера с Зигфридом-Ахиллесом. Спрашивается, под каким именем отразился Гунтер в гомеровской Илиаде? Ответ напрашивается сам собой. Скорее всего, это троянец ГЕКТОР. Как Ахиллес является воином "номер один" в войске греков-ахейцев, так Гектор является воином "номер один" в войске троянцев, в Трое. Илиада полна описаний подвигов Гектора.
.
Согласно Гомеру, Гектор погибает, убитый Ахиллесом. И лишь затем погибает Ахиллес. А в "Песне о нибелунгах" порядок смертей обратный. Сначала гибнет Зигфрид-Ахиллес, убитый Хагеном, вассалом Гунтера-Гектора. И лишь затем погибает сам Гунтер. Кстати, вместе с Хагеном. Вероятно, германо-скандинавские летописцы перепутали последовательность событий и поменяли местами Гектора = Гунтера и Ахиллеса = Зигфрида.
.
Кстати, нельзя не обратить внимания, что имена ГЕКТОР и ГУНТЕР достаточно близки. Ведь славянские буквы Н и К могли легко переходить друг в друга из-за близости написания. Кроме того, имя ГУНТЕР, как и имя ГЕКТОР, могут быть легким искажением словосочетания ХАН-ТОР, то есть ХАН-ТАТАРИН. Напомним, что слово ТАТАРЫ могло произойти от славянского ТОРЮ, ТОРИТЬ путь, дорогу. Казаки-ордынцы были подвижной частью войска Орды. Их походы прокладывали новые маршруты колонизации мира, они "торили дороги". Поэтому их и могли назвать словом ТАТАРЫ, ТОРКИ, ТУРКИ, то есть "торящие". Повторим, что лингвистические соображения сами по себе ничего не доказывают и становятся осмысленными лишь после того, как подлинная хронология событий установлена независимым образом.
.
Итак, по-видимому, под именем ГУНТЕР в германо-скандинавском эпосе описан "античный" Гектор, то есть один из героев Троянской войны конца XII-XIII века н.э.
.
2.12. СООБЩАЯ ОБ ОТРУБЛЕННОЙ ГОЛОВЕ ГУНТЕРА, ЛЕТОПИСЦЫ МОГЛИ СПУТАТЬ ГУНТЕРА-ГЕКТОРА С ЗИГФРИДОМ-СВЯТОСЛАВОМ-АХИЛЛЕСОМ.
.
Если наш вывод о частичной путанице между Гунтером-Гектором и Зигфридом-Святославом верен, то возникает вопрос - сохранились ли в "Песне о нибелунгах" следы того, что голова Святослава-Балдуина была отрублена? Да, сохранились.
.
Германо-скандинавский эпос сообщает, что ГОЛОВА ГУНТЕРА БЫЛА ОТРУБЛЕНА [652:1], с.273. Король Гунтер обезглавлен Кримхильдой. Это произошло во время мести Кримхильды бургундам за убийство ее мужа Зигфрида. Правда, повторим, летописцы "перепутали головы": вместо отрубленной головы Святослава-Зигфрида назвали отрубленную голову его самого главного противника - Гектора-Гунтера. Кстати, в "Старшей Эдде" сказано, что "из груди конунга (Сигурда-Зигфрида - Авт.) ВЫРЕЗАТЬ СЕРДЦЕ ВРАГИ ОСМЕЛИЛИСЬ" [652:2], с.329. Может быть переписчики заменили "отрубленную голову" на "вырезанное сердце"?
.
Среди старинных скандинавских изображений подвигов Зигфрида есть и такие, где он показан с ОТРУБЛЕННОЙ ГОЛОВОЙ. См., например, рис.5.8 и рис.5.9, лежащая фигура слева. Причем тут же рядом изображен крест. Смысл рисунка может состоять в том, что Зигфрид погиб - лишился головы - из-за того, что не был надлежащим образом крещен. Таким образом, старинные рисунки доносят до нас подробности, отсутствующие в скандинавских текстах, но прекрасно дополняющие обнаруженное нами соответствие со Святославом-Ахиллом.
.
2.13. ЗИГФРИД И СВЯТОСЛАВ-АХИЛЛЕС ЛИЧНО ЖАРЯТ МЯСО.
.
Вспомним теперь, что русская летопись, рассказывая о Святославе, подчеркивает его привычку ЛИЧНО ЖАРИТЬ МЯСО НА КОСТРЕ в походе. Выше мы уже говорили об этом, обсуждая соответствие Святослава и Ахиллеса. В "античной" Илиаде тоже подробно говорится о том, что Ахиллес самолично жарил мясо на костре. В скандинавских текстах мы не нашли ничего подобного про Зигфрида. Однако на старинных рисунках действительно имеется сцена, когда Зигфрид ЛИЧНО ЖАРИТ МЯСО НА КОСТРЕ, рис.5.10. Сцена слева внизу. Причем изображение, о котором идет речь, включает совсем немного сцен. Показаны лишь основные моменты жизни Зигфрида: ковка меча, убийство дракона, поражение некоего царя - сидящего человека с бородой, затем смерть Зигфрида и то, КАК ОН ЖАРИТ МЯСО на вертеле над костром.
.
2.14. МЕЧ ЗИГФРИДА, ОРУЖИЕ СВЯТОСЛАВА И ДОСПЕХИ АХИЛЛЕСА.
.
Напомним, что в обнаруженное нами выше соответствие между Святославом и Ахиллесом вошло изготовление, или подарок, оружия. Ахиллесу перед битвой боги изготавливают и дарят новое оружие. Святославу, осадившему Царь-Град, греческий царь преподносит дорогое оружие. Святослав рад подарку. Что касается Зигфрида, то его оружие также подробно обсуждается в скандинавском эпосе. Причем, как и в Илиаде Гомера, говорится об ИЗГОТОВЛЕНИИ необыкновенного оружия. Как именно его ковали и т.п. Речь идет об известной ковке меча для Зигфрида. "Регин сделал Сигурду (Зигфриду - Авт.) меч, который назывался Грам. Он был таким острым, что Сигурд окунал его в Рейн и пускал по течению хлопья шерсти, и меч резал хлопья, как воду. Этим мечом Сигурд рассек наковальню Регина" [652:2], с.277.
.
Судя по приведенному описанию, речь идет о дамасской стали. То есть о булате. Булатное лезвие действительно рассекает падающий на него во'лос. Кроме того, булат рубит обычную сталь. Булатные клинки необычайно ценились в средние века, поскольку значительно превосходили прочее холодное оружие.
.
На старинных изображениях мы видим ковку меча для Зигфрида. Например, на рис.5.8 и рис.5.9 показаны наковальня, щипцы, а рядом с ними человек, загораживающий ладонью лицо, см. фигуру в середине. На рис.5.10 в двух нижних клеймах справа тоже изображена ковка меча для Зигфрида. Если речь шла о булатной стали, то становится понятно, почему старинные источники так много внимания уделяли необычайному оружию Ахиллеса-Святослава-Зигфрида. Которое могло разрубить "даже наковальню".
.
Отметим, что в верхнем из двух указанных клейм, изображающих ковку меча для Зигфрида на рис.5.10, клинок меча, по-видимому, показан МНОГОСЛОЙНЫМ. Что косвенно подтверждает нашу мысль, что речь идет именно о булате. Который действительно ковался из нескольких слоев. О происхождении булата см. нашу книгу "Пророк Завоеватель".
Поделиться6862014-03-29 22:35:47
2.15. ГИБЕЛЬ ГУННА ЭТЦЕЛЯ-АТЛИ И ГИБЕЛЬ ХАНА СВЯТОСЛАВА.
.
Хан-князь Святослав-Балдуин-Ахиллес убит. Как мы видим ниже, его частичным отражением в германо-скандинавском эпосе является также гунн Этцель. Считается, кстати, что другим его именем было Атли. Историки отождествляют Атли-Этцеля с гунном Аттилой [652:1], с.324. "Старшая Эдда" подчеркивает свирепость Атли: "Атли мне имя, дрожи, ужасайся, чудищ гублю я" [652:2], с.256.
.
Гунн Этцель-Атли является вторым, после Зигфрида, мужем Кримхильды. Этцель-Атли убит практически в то же самое время, что и Гунтер [652:2], с.312. Напомним, что Зигфрид - первый муж Кримхильды, тоже убит. Не исключено, что в путаном рассказе германо-скандинавских хроник в данном месте мы наталкиваемся на целых три дубликата. А именно, одно и то же событие - смерть Святослава-Балдуина - превратилось (на бумаге) в три: смерть Этцеля-Атли, смерть Гунтера и смерть Зигфрида. Некоторое подтверждение такой мысли мы увидим в следующем пункте.
.
2.16. ЧАШИ, СДЕЛАННЫЕ ИЗ ОТРУБЛЕННЫХ ГОЛОВ ДВУХ КОРОЛЕВИЧЕЙ, СЫНОВЕЙ ЭТЦЕЛЯ-СВЯТОСЛАВА - ЭТО РАССКАЗ ОБ ОТРУБЛЕННОЙ ГОЛОВЕ КНЯЗЯ СВЯТОСЛАВА, ПРЕВРАЩЕННОЙ В ЧАШУ.
.
"Старшая Эдда" сообщает следующий яркий факт. Оказывается, практически В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, КОГДА БЫЛ УБИТ ГУНТЕР, происходит еще одно трагическое событие. Та же Гудрун-Кримхильда, продолжая мстить за гибель своего мужа Зигфрида, собственноручно ОТРУБАЕТ ГОЛОВЫ двум мальчикам, сыновьям короля Атли, а потом убивает и самого Атли [652:2], с.327. "Легковерен был конунг (Атли-Этцель - Авт.), коварства не ждал; обман бы он понял, когда б остерегся. Гудрун притворно правду таила, веселой казалась, СКРЫВАЯ КОВАРСТВО... Грозным был пир, горе сулил он! Гибель потомкам Будли готовила Гудрун, за братьев МЕСТЬ СОВЕРШАЯ" [652:2], с.324.
.
Затем Гудрун-Кримхильда уводит двух мальчиков, наследников царя, в спальню и там отрубает им головы. Более того, из их ЧЕРЕПОВ ОНА ИЗГОТОВЛЯЕТ ДВЕ ЧАШИ, ИЗ КОТОРЫХ НА ПИРУ ПЬЮТ пиво, смешанное с кровью.
.
Вот что заявляет Гудрун-Кримхильда королю Атли-Этцелю: "Сынов ты лишился своих любимых, - ИЗ ИХ ЧЕРЕПОВ Я СДЕЛАЛА ЧАШИ, для крепости пиво смешала с их кровью" [652:2], с.324.
.
Во всей "Старшей Эдде" больше ни разу не упоминаются отрубленные головы, из которых были бы сделаны чаши для питья. То же самое можно сказать и о "Песне о нибелунгах". Таким образом, описанный яркий эпизод действительно является уникальным на страницах старинной поэмы.
.
Итак, согласно "Старшей Эдде", Гудрун-Кримхильда убивает Атли и его сыновей. Причем отрубает головы СЫНОВЬЯМ Этцеля-Атли и делает из черепов чаши. Но ведь мы уже видели, что сам гунн Этцель является, скорее всего, частичным отражением хана Святослава в германо-скандинавском эпосе. А князю Святославу, согласно русским летописям, действительно отрубили голову и сделали из черепа чашу, см. выше. Таким образом, сравнивая германскую и русскую версии, мы видим, что, несмотря на путаницу, они все-таки близки. В самом деле:
.
# Согласно германо-скандинавским источникам, две чаши сделаны из отрубленных голов СЫНОВЕЙ ЭТЦЕЛЯ = СВЯТОСЛАВА.
.
# А согласно русским летописям, чаша изготовлена из отрубленной головы САМОГО СВЯТОСЛАВА = ЭТЦЕЛЯ.
.
# Переписчики могли спутать ОТЦА с его СЫНОВЬЯМИ. Здесь сто'ит отметить, что убитых сыновей Атли-Этцеля звали ЭЙТИЛЬ и Эрп [652:2], с.316. Но ведь имена ЭЙТИЛЬ и АТЛИ практически тождественны. Таким образом, скорее всего, голова была отрублена у самого АТЛИ-Этцеля и потом из нее сделали чашу.
.
Получается, что по крайней мере часть легенд о знаменитом гуннском короле Аттиле-Атли и "античном" герое Ахиллесе являются отражениями одного и того же реального персонажа XIII века - ордынского царя-хана Святослава. Он же - император Балдуин.
На рис.5.13 и рис.5.14 показана краткая схема обнаруженного нами параллелизма.
Поделиться6872014-03-29 22:44:32
2.17. СПОР ДВУХ ЖЕН - БРЮНХИЛЬДЫ И КРИМХИЛЬДЫ - ЭТО СПОР ДВУХ "АНТИЧНЫХ" БОГИНЬ - АФИНЫ И АФРОДИТЫ. СПОР ДВУХ ЖЕНЩИН ПРИВОДИТ К ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЕ XIII ВЕКА.
.
## КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СПОРА БРЮНХИЛЬДЫ И КРИМХИЛЬДЫ.
.
Как мы уже говорили, борьба между Гунтером-Гектором и Зигфридом-Ахиллесом обостряется после того, как происходит спор между их женами - Брюнхильдой и Кримхильдой. Остановимся на данном сюжете подробнее. В "Песне о нибелунгах" есть целая глава под примечательным названием: "О том, как КОРОЛЕВЫ ПОССОРИЛИСЬ". Дело было так. Брюнхильда и Кримхильда заспорили - ЧЕЙ МУЖ ЛУЧШЕ. Кримхильда стала хвалить своего мужа Зигфрида, говоря, в частности, что "супруг мой так силен, что мог бы подчинить себе и вашу землю он" [652:1], с.97. В ответ Брюнхильда заявляет, что подобные мечты напрасны и что ее муж Гунтер смелей, знатней и удалей, чем Зигфрид. Спор двух королев становится все напряженнее.
.
Через некоторое время обе направляются в собор вместе со своими свитами. У входа в собор обе свиты сталкиваются и спор приобретает новый оттенок - кому из королев следует первой войти в храм. В разгар спора Кримхильда открывает Брюнхильде тайну брачной ночи, когда Зигфрид подменил собою Гунтера на брачном ложе. Брюнхильда плачет и первой в собор входит Кримхильда, жена Зигфрида. При выходе из собора Брюнхильда обвинила Кримхильду во лжи, но та гордо предъявила ей ее собственный перстень и драгоценный пояс, украденные когда-то Зигфридом у Брюнхильды во время их брачной ночи.
.
Перстень Брюнхильды сделан из золота, а по поводу пояса сообщается следующее: "Из шелка НИНЕВИИ был этот пояс свит, каменьями унизан и жемчугом расшит. Заплакала Брюнхильда при взгляде на него" [652:1], с.101.
.
Напомним, что в книге "Библейская Русь" мы обнаружили отождествление библейской "Ниневии Великой" с Великим Новгородом на Волге, то есть с Ярославлем. Таким образом, Брюнхильда и Кримхильда гордились новгородским = ярославским изделием.
.
Страсти накаляются до предела и в противостояние двух королев вовлекаются как Зигфрид - муж Кримхильды, так и Гунтер - муж Брюнхильды. Мы уже говорили, что спор двух жен вызывает тяжелые и необратимые последствия. В итоге погибает Зигфрид-Ахиллес, а через какое-то время, в результате вспыхнувшей войны, гибнет и Гунтер-Гектор. Зададимся вопросом - о чем на самом деле рассказывает германо-скандинавский эпос в сюжете "Спор двух королев"?
.
Обратимся к "античной" истории Троянской войны XIII века н.э. Наша мысль очень проста. Скорее всего, в "Песне о нибелунгах" говорится о знаменитом споре двух богинь - Афины и Афродиты, приводящем к "суду Париса", к появлению "яблоку раздора", к спору богинь - "кто из них лучше". И в итоге - к затяжной Троянской войне, в которой гибнут и Ахиллес и Гектор. Рассмотрим данное соответствие подробнее. Наша мысль состоит в том, что здесь Брюнхильда - это Афина, богиня войны, а Кримхильда - Афродита, богиня красоты.
.
## ВОИТЕЛЬНИЦА БРЮНХИЛЬДА И "АНТИЧНАЯ" АФИНА, БОГИНЯ ВОЙНЫ.
.
Что известно о Брюнхильде? Она является могучей воительницей, богатыршей [533], т.1, с.188.
.
"Царила королева на острове морском.
Была она прекрасна и телом, и лицом,
НО ЖЕНЩИНЫ СИЛЬНЕЕ НЕ ВИДЕЛ МИР ДОСЕЛЬ.
Она могла, метнув копье, насквозь пробить им цель
И, бросив тяжкий камень, прыжком его догнать" [652:1], с.42.
Вот как описано состязание Брюнхильды с Гунтером и затем Зигфридом.
.
"Велела дева копье себе подать... Огромно было древко тяжелого копья и остры наконечника каленые края. На то копье железа истратили немало - четыре с половиной четверика металла. Три воина Брюнхильды несли его с трудом... Безмерной силой дева была наделена. Внести метальный камень велела в круг она. А этот тяжкий камень размером был таков, что подняли его с трудом двенадцать смельчаков" [652:1], с.54-55.
.
Начинается бой Брюнхильды с Зигфридом. "Тут дева-богатырша копье метнула в цель. Столь страшного удара в сраженьях досель могучий сын Зиглинды не отбивал щитом. Из стали искры брызнули и вверх взвились столбом. Конец копья каленый сквозь щит прошел, звеня, и грянул в прочный панцирь, исторгнув сноп огня... Кровь хлынула струею из Зигфридова рта" [652:1], с.56.
.
Это, и другие германо-скандинавские описания Брюнхильды, хорошо соответствуют характеристике "античной" Афины, считающейся богиней мудрости и справедливой ВОЙНЫ. АФина появилась на свет в полном боевом вооружении и с воинственным кличем. "Афина - одна из главнейших фигур не только олимпийской мифологии, по своей значимости она равна Зевсу" [533], т.1, с.126. Подавляющее большинство старинных изображений представляет Афину в шлеме, с тяжелым боевым копьем в руке, со щитом, на котором укреплена страшная голова Горгоны-Медузы, рис.5.15.
Кстати, само имя БРЮНХИЛЬДА или БРУНГИЛЬДА - средневерхненемецкое BR"UNHILT, PRU"NHILT, немецкое BRUNHILD - могло произойти от славянского словосочетания БРАНЬ-КОЛОТЬ при переходе Т-Д: КОЛОТЬ --> ХИЛЬДА. То есть наносить удары оружием, КОЛОТЬ врагов во время БРАНИ, сражения. Это - точная характеристика Брюнхильды-Афины. Косвенным подтверждением такой мысли является также то, что по мнению лингвистов, слово ХИЛЬД в имени Брюн-Хильда означает "битва" [793:1], с.638. Слово ХИЛЬД считается вариантом исландского HILDR, обозначающего "бой", "поединок" [533], т.1, с.188. Скорее всего, и исландское HILDR произошло от того же славянского КОЛОТЬ, наносить удар ХОЛОДНЫМ оружием: колоть = КЛТ --> ХЛДр = hildr. Другая возможность: ХИЛЬДА могло означать ХЛАД, то есть ХОЛОДНОЕ оружие. Тогда имя БРЮН-ХИЛЬД происходит от БРАНЬ-ХЛАД, бранное холодное оружие.
.
## КРАСАВИЦА КРИМХИЛЬДА И АФРОДИТА, БОГИНЯ КРАСОТЫ.
.
В отличие от суровой Брюнхильды, королева Кримхильда и ее "двойник" Флоригунда, см. выше, характеризуется германо-скандинавским эпосом как исключительная красавица, без каких-либо воинственных, боевых черт. Подчеркивается ее женственность. "КРИМХИЛЬДА КРАСОТОЮ ПЛЕНЯЛА ВСЕХ КРУГОМ - СВЕТЛЕЙ И ЧИЩЕ ЗОЛОТА БЫЛА ОНА ЛИЦОМ" [652:1], с.95. Она не занималась военным делом, не носила доспехов, не участвовала в воинских состязаниях.
Такое описание хорошо соответствует "античным" представлениям о нежной красавице Афродите-Венере, рис.5.16. Она - богиня любви и красоты. Служение ей "часто носило чувственный характер". Она кокетлива и игрива, рождается из воздушной морской пены. Она отнюдь не воинственна, хотя и пытается выступать в Троянской войне на стороне троянцев. Однако вмешавшись в сражение, она, по неопытности, тут же получает рану. "Афродиту поднимают на смех Гера и Афина - ее постоянные противницы... и Зевс, улыбаясь, советует дочери не заниматься войной, а устраивать браки" [533], т.1, с.133.
Поделиться6882014-03-29 22:49:50
## СПОР ЖЕНЩИН О ТОМ, ЧЕЙ МУЖ ЛУЧШЕ, И СПОР "АНТИЧНЫХ" БОГИНЬ - КТО ИЗ НИХ ЛУЧШЕ. СУД ПАРИСА И ЯБЛОКО РАЗДОРА.
.
Выделим основные узлы германо-скандинавского "спора жен".
.
# Брюнхильда и Кримхильда спорят - чей муж лучше.
.
# В итоге побеждает красавица Кримхильда. Она выиграла спор у входа в собор: первой входит в храм. Она побеждает соперницу также тем, что именно у Кримхильды оказываются "золотой перстень и драгоценный пояс", когда-то отнятые Зигфридом у Брюнхильды.
.
# В итоге Брюнхильда унижена, плачет, потрясена. А Кримхильда, напротив, торжествует и испытывает гордость за свою победу, смотрит свысока на Брюнхильду.
.
# Невольным виновником раздора является Зигфрид, отобравший у Брюнхильды перстень и пояс и неосторожно вручивший их Кримхильде.
.
# В этом смысле перстень и пояс играют роль "античного" яблока раздора. Именно они символизируют спор жен-королев и победу одной из них.
.
# В итоге, спор жен приводит к войне и гибели Зигфрида, а потом и Гунтера.
.
Очень похожую ситуацию мы видим в истории Троянской войны. Пройдемся еще раз, более подробно, по перечисленным шести пунктам обнаруженного нами соответствия.
.
## СПОР БОГИНЬ.
.
В "античной" версии речь идет о суде Париса и споре трех богинь - кто из них лучше, прекраснее. Напомним вкратце суть дела. Гера, Афина и Афродита хотят получить в награду от Париса золотое яблоко. Каждая расхваливает себя. Гера предлагает Парису власть над Азией. Воинственная Афина обещает сделать его победителем во всех битвах. Прелестная Афродита обещает ему любовь красавицы Елены. В "Песне о нибелунгах" роль яблока раздора играют золотой перстень и драгоценный пояс. Между прочим, стоит отметить интересную деталь. Оказывается, у богини Афродиты был "ЗНАМЕНИТЫЙ ВОЛШЕБНЫЙ ПОЯС, благодаря которому всякий влюблялся в его обладательницу" [196:1], с.284. Скорее всего, волшебный пояс красавицы Афродиты и драгоценный пояс из "Песни о нибелунгах" - это одно и то же. Таким образом, в данном эпизоде распределение ролей таково:
.
# ПАРИС соответствует Зигфриду.
.
# Воительница АФИНА (и Гера?) соответствует воительнице Брюнхильде.
.
# Богиня красоты АФРОДИТА-ВЕНЕРА соответствует красавице Кримхильде.
.
# ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО РАЗДОРА И ДРАГОЦЕННЫЙ ПОЯС АФРОДИТЫ, то есть два предмета, соответствуют золотому перстню и драгоценному поясу в скандинавском эпосе. Тоже - два предмета.
.
## ПОБЕДА АФРОДИТЫ-КРИМХИЛЬДЫ.
.
Парис присуждает ЗОЛОТОЕ яблоко-приз Афродите, богине красоты. Тем самым, он как бы "отнял" приз у Афины и Геры. В "Песне о нибелунгах" это событие отразилось как кража Зигфридом ЗОЛОТОГО перстня и пояса у Брюнхильды = Афины и передача его Кримхильде = Афродите. Кстати, "античные" мифы подчеркивают, что яблоко раздора было ЗОЛОТЫМ [196:1], с.282. Перстень тоже ЗОЛОТОЙ.
.
## ОБИДА АФИНЫ-БРЮНХИЛЬДЫ.
.
Афина и Гера оскорблены поступком Париса. Парис как бы украл у них победу, "отобрал" золотой приз-яблоко и более того, отдал его сопернице Афродите. Красавица Афродита, естественно, очень довольна. "Узнав о его решении, ГЕРА И АФИНА, ЗАТАИВ ГНЕВ, удалились, взявшись за руки и строя планы разрушения Трои, а АФРОДИТА, ПОБЕДНО УЛЫБАЯСЬ, осталась на месте" [196:1], с.285. Похожее событие описано и в "Песне о нибелунгах". БРЮНХИЛЬДА = Афина ГЛУБОКО ОСКОРБЛЕНА кражей перстня и пояса, а ее соперница КРИМХИЛЬДА = Афродита, напротив, ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА.
.
## ВИНОВНИК РАЗДОРА.
.
Именно Парис своим поступком спровоцировал будущую Троянскую войну, В КОТОРОЙ САМ ПОГИБАЕТ [196:1], с.342. Точно так же, именно Зигфрид - своей кражей и передачей перстня и пояса - спровоцировал дальнейшие трагические события и войну, В КОТОРОЙ ГИБНЕТ САМ.
.
## ЯБЛОКО РАЗДОРА.
.
Итак, "античное" золотое яблоко раздора и пояс Афродиты соответствуют золотому перстню и драгоценному поясу в "Песне Нибелунгов". По троянской версии, именно с этого момента воительница Афина (и Гера) становятся противниками Париса и вообще троянцев, а красавица Афродита, напротив, всячески помогает Парису и Трое. То же самое мы видим и в германо-скандинавской версии. Воительница Брюнхильда = Афина стремится теперь отомстить Зигфриду, то есть "античному" Парису, в данном эпизоде. А красавица Кримхильда, напротив, всячески помогает Зигфриду = Парису. Повторим, что в "античной" версии фигурируют ДВА важных предмета: золотое яблоко и волшебный пояс Афродиты. Аналогично, и в "Песне о нибелунгах" упомянуты ДВА предмета: золотой перстень и драгоценный женский пояс.
.
## СПОР КОРОЛЕВ-БОГИНЬ ПРИВОДИТ К ВОЙНЕ.
.
В "античной" версии - это Троянская война, а в германо-скандинавском эпосе - война бургундцев, во главе с Брюнхильдой и Гунтером, с двором Кримхильды и Зигфрида. Согласно Гомеру, красавица Афродита сражается на стороне троянцев, против греков. Воительница Афина (и Гера), напротив, поддерживает греков и стремится погубить Трою. В "Песне о нибелунгах" две поспорившие королевы - валькирия Брюнхильда и красавица Кримхильда - тоже вступают в войну друг против друга.
.
Надо сказать, что в целом хорошо описав общую схему Троянской войны XIII века н.э., германо-скандинавские летописцы запутались в одном месте и в итоге переставили двух важных персонажей. Речь идет вот о чем. Из обнаружившегося выше соответствия ясно видно, что Брюнхильда-Афина, то есть жена Гунтера-Гектора, становится врагом Зигфрида-Париса. А Кримхильда-Афродита, то есть жена Зигфрида-Ахиллеса-Святослава-Балдуина, становится врагом Гунтера-Гектора. Но в истории Троянской войны картина обратная. Афина поддерживает Ахиллеса-Святослава-Балдуина, то есть Зигфрида, а Афродита, напротив, выступает за Гектора = Гунтера. Короче говоря, в данном случае АФИНА И АФРОДИТА ПЕРЕСТАВЛЕНЫ МЕСТАМИ. Кроме того, если в большей части "Песни о нибелунгах" Зигфрид соответствует Ахиллесу-Святославу-Балдуину, то в "споре королев" он соответствует троянцу Парису.
В остальном схема конфликта передана верно, рис.5.17. Отсюда видно, что "античные" авторы и германо-скандинавские хронисты опирались на один и тот же старый первоисточник. Но в деталях иногда путались, что и привело к мелким расхождениям.
7. КИР И ХРИСТОС.
.
7.1. ВОЗРАСТ КИРА И ВОЗРАСТ ХРИСТА.
.
Традиционно считается, что Христу во время распятия было 33 года. Другими словами, он умер молодым. По поводу Кира сообщается, что ему было около 22 лет, когда он погиб. Пишут так: <<Личность юного претендента на персидский престол (если верить Плутарху, Кир погиб, имея от роду самое большее 22 года) произвела на Ксенофонта сильное впечатление, и на протяжении всей книги "Анабасиса" фигура Кира вольно или невольно выдвигается у него на первый план, привлекая к себе симпатии читателя... Созданный Ксенофонтом образ Кира как бы воплотил в себе ВСЕ ЧЕРТЫ ИДЕАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЯ ГОСУДАРСТВА, согласно представлениям самих персов>> [447:2], с.225-226.
.
Итак, и Кир и Христос погибли молодыми.
.
7.2. ХЛЕБ И ВИНО ЦАРЯ КИРА. ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ ХРИСТА.
.
Ксенофонт приводит следующий любопытный рассказ. <<Нет ничего удивительного в том, что он (Кир - Авт.) намного превосходил друзей размерами оказываемых благодеяний, так как он был гораздо их могущественнее, но то обстоятельство, что превосходил их также в заботах и в готовности услужить им, кажется мне особенно достойным удивления. Часто, когда Кир получал особенно хорошее ВИНО, он посылал друзьям до ПОЛОВИНЫ наполненные сосуды и передавал им при этом, что в течение долгого времени ему не попадалось более приятного вина: "Посылаю его тебе и прошу распить сегодня в обществе тех, кого ты больше всего любишь". Нередко он посылал ПОЛОВИНУ гуся, ПОЛОВИНУ ХЛЕБА и другое в том же роде, приказывая посланному сказать: "КИР ЕЛ ЭТО БЛЮДО И ОН ХОЧЕТ, ЧТОБЫ И ТЫ ЕГО ОТВЕДАЛ"... Я, основываясь на имеющихся у меня сведениях, думаю, что НИ ОДИН ЭЛЛИН ИЛИ ВАРВАР НЕ БЫЛ ТАК СИЛЬНО ЛЮБИМ СТОЛЬ БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ЛЮДЕЙ>> [447:2], с.34.
.
Здесь вспоминается известная евангельская Тайная Вечеря. "И когда они ели, Иисус взял ХЛЕБ И, БЛАГОСЛОВИВ, ПРЕЛОМИЛ И, РАЗДАВАЯ УЧЕНИКАМ, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, ВЗЯВ ЧАШУ И БЛАГОДАРИВ, ПОДАЛ ИМ и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами НОВОЕ ВИНО в Царстве Отца Моего" (Матфей 26:26-29).
.
Соответствие с рассказом Ксенофонта не является здесь буквальным, однако христианская суть дела, вероятно, узнаваема.
.
7.3. ЧТО ЗНАЧИТ НАЗВАНИЕ КНИГИ КСЕНОФОНТА-ПАВЛА "АНАБАСИС"?
.
В заключение обратим внимание на само название "Анабасис" книги Ксенофонта, рассказывающей о Кире. Что оно означает? Комментаторы говорят так: <<Название произведения Ксенофонта - "Анабасис"... в буквальном переводе означает "ВОСХОЖДЕНИЕ, ПОДЪЕМ". Однако греки применяли глагол "восходить" не только тогда, когда речь шла о ПОДЪЕМЕ НА ГОРУ, но и когда имелся в виду далекий путь в направлении от берега моря в глубь материка. Именно такой смысл имеет и название труда Ксенофонта>> [447:2], с.213.
.
После всего того, что нам стало понятно, не исключено, что название АНАБАСИС в данном случае имело смысл ВОСХОЖДЕНИЯ, ПОДЪЕМА ХРИСТА-КИРА НА ГОРУ ГОЛГОФУ. То есть передавало суть жизнеописания Кира, главное событие в его жизни. В русском языке до сих пор используется выражение: Христос ВЗОШЕЛ на крест, ВЗОШЕЛ на Голгофу.
.
Затем, когда для позднейших скалигеровских комментаторов изначально христианское содержание "Анабасиса" стало уже непонятно, или же было специально затуманено, они начали рассуждать, что название книги указывает, дескать, на движение в глубь материка.
.
8. ЕВАНГЕЛЬСКИЙ ПРЕДАТЕЛЬ ИУДА И КЛЕАРХ, ДРУГ КИРА, ПРЕДАВШИЙ ЕГО. ГИБЕЛЬ ИУДЫ-КЛЕАРХА КАК НАКАЗАНИЕ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО.
.
Выше мы привели свидетельства, показывающие, что апостол Иуда Искариот вероятно отразился на страницах "Анабасиса" Ксенофонта, то есть апостола Павла, как Клеарх, друг Кира. Кир покровительствовал Клеарху, однако тот фактически изменил Киру, что, по мнению "античных" авторов, и привело к гибели Кира. Добавим теперь несколько заключительных штрихов к данному соответствию.
.
Интересно выяснить - какова была дальнейшая судьба "античного" Клеарха? Ведь Иуда Искариот умер вскоре после распятия Христа. Евангелия говорят, что предатель покончил жизнь самоубийством. Посмотрим, что сообщат нам Ксенофонт и Плутарх об "античном" Клеархе. Оказывается, соответствие с Иудой проглядывает и здесь.
.
После гибели Кира Клеарх с несколькими соратниками оказывается в лагере перса Тиссаферна, служившего в войске Арта-Ксеркса. Здесь Клеарх был схвачен и убит. Ксенофонт рассказывает следующее. <<Когда они (Клеарх со спутниками - Авт.) дошли до ставки Тиссаферна, стратегов пригласили войти... Немного времени спустя, по одному сигналу, находившиеся внутри были схвачены, а оставшиеся снаружи - убиты. После этого конный отряд варваров пронесся по равнине, убивая всех встречавшихся эллинов... Арией сказал: "Эллины, КЛЕАРХ ПОЛУЧИЛ ВОЗМЕЗДИЕ И УМЕР ЗА ТО, ЧТО ОН ОКАЗАЛСЯ КЛЯТВОПРЕСТУПНИКОМ И НАРУШИТЕЛЕМ ДОГОВОРА. А Проксен и Менон за сообщение О ЕГО ЗЛОМ УМЫСЛЕ находятся у нас с большом почете... Клеарх первым был уличен в злоумышлении против Тиссаферна, Оронта и всех нас"... На это Ксенофонт ответил: "Пусть так; если Клеарх действительно, вопреки клятве, нарушил договор, то ОН ПОЛУЧИЛ ПО ЗАСЛУГАМ, ИБО СПРАВЕДЛИВОСТЬ ТРЕБУЕТ КАЗНИ КЛЯТВОПРЕСТУПНИКОВ">> [447:2], с.55-56.
.
Здесь на первый план выдвигается клятвопреступление, совершенное Клеархом против Тиссаферна. Однако выше мы уже видели, что "античные" авторы обвиняли Клеарха в том, что он фактически виновен в гибели Кира. Так что, вероятно, в рассказе о смерти Клеарха переплелись два мотива: его измена Киру и предательство в отношении Тиссаферна. Либо же перед нами - одна и та же история предательства Иуды Искариота в двух слегка различных преломлениях.
.
Затем, как бы в качестве эпитафии, Ксенофонт кратко говорит о качествах Клеарха. "Схваченные таким образом стратеги были увезены к царю: им отсекли головы. Один из них, Клеарх... был человек не только искусный в военном деле, но и в высшей степени воинственный... За неповиновение (в Спарте - Авт.) он был приговорен к смерти высшей властью в Спарте. Уже будучи изгнанником, он направился к Киру. Каким образом он расположил его к себе, рассказано в другом месте (см. наш анализ выше - Авт.). Кир дал ему 10000 дариков, и, приняв их, он не предался праздности, но собрал на эти деньги войско и повел войну с фракийцами... После этого грабил и разорял их страну и жил войной до тех пор, пока войско не потребовалось Киру... Клеарх так же охотно бросал деньги на войну, как другие [...] на какую-либо утеху. Вот до какой степени он любил войну... Он любил опасность... Он был прекрасным военачальником... ОН БЫЛ МРАЧЕН НА ВИД, ИМЕЛ РЕЗКИЙ ГОЛОС И НАКАЗЫВАЛ ОН ЖЕСТОКО, иногда в порыве гнева, и порой потом сам в этом РАСКАИВАЛСЯ... ПРИ НЕМ НИКОГДА НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, СЛЕДОВАВШЕГО ЗА НИМ ИЗ ДРУЖБЫ ИЛИ РАСПОЛОЖЕНИЯ... а служить под началом другого он, как говорят, не очень-то любил. Он умер, когда ему было около 50 лет" [447:2], с.56-58.
.
Итак, Клеарха считали хотя и способным военачальником, однако человеком тяжелого характера. Мрачный, жестокий, клятвопреступник. За что и был в конце концов наказан - убит. Никто не следовал за ним по дружбе, а лишь по принуждению или в силу обстоятельств. Достаточно яркая характеристика, соответствующая негативному образу предателя Иуды.
.
Плутарх добавляет новые интересные подробности о гибели Клеарха. "Тиссаферн обманул Клеарха и остальных греческих военачальников и, вероломно нарушив клятву, схватил их и в оковах отправил к царю... Каждый день, кроме прочей еды (в тюрьме - Авт.) Клеарх получал целый окорок, и ОН ГОРЯЧО УБЕЖДАЛ КТЕСИЯ (врача царя Арта-Ксеркса - Авт.) ВЛОЖИТЬ В МЯСО МАЛЕНЬКИЙ НОЖИЧЕК И ТАЙНО ПЕРЕДАТЬ ЕМУ, НЕ ДОЖИДАЯСЬ КОНЦА, который готовит узнику жестокость Артаксеркса, но Ктесий боялся и не согласился. Между тем царь, склонившись на просьбы матери, поклялся ей пощадить Клеарха, но затем послушался Статиры и, изменив своему слову, казнил всех, кроме Менона... Ктесий сильно преувеличивает, желая почтить память Клеарха. В самом деле, он сообщает далее, будто после казни трупы остальных военачальников растерзали собаки и хищные птицы, а тело Клеарха невесть откуда налетевший вихрь засыпал землею и скрыл под большим курганом, на котором, спустя недолгое время, из нескольких финиковых косточек поднялась густая пальмовая роща и осенила весь холм тенью своих ветвей, так что даже сам царь горько раскаивался, что погубил Клеарха - угодного богам мужа" [660], т.3, с.359-360.
.
В этом путаном рассказе мы узнаем сразу несколько моментов, связанных с гибелью апостола Иуды Искариота.
.
## Во-первых, звучит мотив самоубийства. Напомним, что, согласно Евангелиям, Иуда повесился: "Он вышел, пошел и удавился" (Матфей 27:5). Плутарх же сообщает, что Клеарх ХОТЕЛ ПОКОНЧИТЬ ЖИЗНЬ САМОУБИЙСТВОМ, неоднократно прося у Ктесия передать ему для этого нож. Однако якобы Ктесий испугался и самоубийство не состоялось. Итак, в обеих версиях присутствует тема самоубийства или стремления к самоубийству.
.
## Во-вторых, церковная традиция утверждает, что Иуда повесился на дереве - смоковнице. Вероятно, преломлением этого обстоятельства является сообщение Плутарха, тоже связывающее дерево со смертью Клеарха. Будто бы над могилой Клеарха оказалось не просто одно дерево, а целая пальмовая роща. Следовательно, обе версии связывают со смертью предателя некое дерево или деревья.
.
## Евангелия говорят, что на предательские сребренники, брошенные раскаявшимся Иудой, была куплена ЗЕМЛЯ горшечника для погребения странников (Матфей 27:7). То есть говорится о некоей земле для погребения. Плутарх же сообщает, что невесть откуда налетевший вихрь ЗАСЫПАЛ ЗЕМЛЕЙ МЕСТО ПОГРЕБЕНИЯ КЛЕАРХА. Причем земли нанесло так много, что получился целый курган. Таким образом, в обеих версиях упоминается "могильная земля", "могильный курган".
.
## Наконец, в книге "Царь Славян" мы показали, что история Иуды Искариота отразилась и в русских летописях, рассказавших о заговорщиках, вероломно убивших великого князя Андрея Боголюбского, то есть Андроника-Христа. Согласно русским источникам, все заговорщики-убийцы были потом наказаны. Их схватили и жестоко казнили. Плутарх и Ксенофонт тоже говорят, что Клеарх и несколько его соратников были схвачены и казнены.
Поделиться6892014-04-07 08:08:20
9. ТРИ МЕСТИ КНЯГИНИ ОЛЬГИ ЗА УБИЙСТВО ИГОРЯ-ХОРА И ТРИ МЕСТИ ЦАРИЦЫ ПАРИСАТИДЫ ЗА УБИЙСТВО КИРА.
.
9.1. КНЯГИНЯ ОЛЬГА И ЦАРИЦА ПАРИСАТИДА.
.
После гибели Кира в битве с Арта-Ксерксом Плутарх описывает яркую историю тройной мести царицы Парисатиды, матери Кира. Она мстит убийцам своего сына. Согласно нашей реконструкции, суть дела, скорее всего, состоит в следующем. Распятие Андроника-Христа в Царь-Граде в 1185 году вызвало возмущение во многих областях-фемах Империи, и в первую очередь - на Руси. Крестовые Походы конца XII - начала XIII века, двинувшиеся на Царь-Град, были актом отмщения за Христа. Ясно, что распятие Иисуса воспринималось также и как оскорбление его матери, Девы Марии. Поэтому Крестовые Походы могли считать справедливой местью Непорочной Девы, Богоматери, убийцам сына. Мы уже говорили, что в старинных источниках Деву Марию именовали также ПАРТЕНОС = Непорочная и что "античная" богиня Афина Партенос является, попросту, отражением Непорочной Девы Марии на страницах "античных классиков".
.
Далее, мы уже отмечали, что Плутарх описал Деву Марию под именем царицы ПАРИСАТИДЫ, то есть, под именем, близким к ПАРТЕНОС. Как мы уже говорили, жизнеописание царевича Кира в значительной степени является отражением судьбы Андроника-Христа. Поэтому следом за смертью Кира должна последовать МЕСТЬ. В данном случае она представлена как месть матери - царицы Парисатиды, - убийцам сына. Перейдем к подробному анализу. Оказывается, рассказ Плутарха в целом хорошо соответствует мести княгини Ольги по русским летописям.
.
Напомним, что в русской истории Андроник-Христос отразился не только как великий князь Андрей Боголюбский, но и как князь Игорь. Здесь ИГОРЬ = ХОР = ГОР. Гором или Хором именовали Христа также в "Древнем" Египте, см. нашу книгу "Царь Славян". Князь Игорь был вероломно убит древлянами - то есть, как мы показали ранее, - жителями Царь-Града, "Древнего" Города, старой столицы Империи. Он же Иерусалим = Троя = Константинополь. Женой князя Игоря была Ольга. Она стала мстить за смерть мужа. При этом она МСТИЛА ТРИ РАЗА, последовательно истребляя виновных в гибели Игоря-Хора. Как мы показали в книге "Начало Ордынской Руси" эти три мести соответствуют "трем крестам", найденным царицей Еленой. Согласно нашим исследованиям, нашедшая кресты византийская царица Елена, мать Константина Великого - частичный дубликат русско-ордынской княгини Ольги.
.
Итак, вглядимся внимательнее в соответствие между персидской царицей Парисатидой, матерью убитого Кира, и русской княгиней Ольгой, женой убитого Игоря-Хора.
.
9.2. РАССКАЗ ПЛУТАРХА О ТРЕХ МЕСТЯХ ЦАРИЦЫ ПАРИСАТИДЫ.
.
После гибели Кира его брат царь Арта-Ксеркс желает изобразить дело так, будто он лично, собственной рукой, убил Кира. "Античные" авторы говорят, что вопрос на самом деле неясен. В изложении Плутарха и Ксенофонта Кир был сражен насмерть вовсе не Арта-Ксерксом, а другими людьми. Тем не менее, сообщается, что Арта-Ксеркс действительно нанес удар Киру во время схватки. Как мы уже отмечали, здесь проступает та же неопределенность и путаница, что и в "античной" римской истории убийства Рема. Одни утверждали, что Рем был убит лично Ромулом. Другие, напротив, настаивали, что Рем был сражен другими людьми, и Ромул не виноват в гибели брата. См. подробности в нашей книге "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги". В этой разноголосице древних летописцев тоже проглядывает соответствие между персидскими братьями Киром и Арта-Ксерксом с одной стороны и римскими братьями Ромулом и Ремом с другой.
.
Итак, по Плутарху, царь Арта-Ксеркс недоволен тем, что другие люди заявляют, будто именно они сразили Кира, нанесли ему смертельный удар на поле боя. Тем самым отнимая у Арта-Ксеркса значительную часть славы победителя. Однако недовольство Арта-Ксеркса не идет ни в какое сравнение с той лютой ненавистью, какой, по словам Плутарха, воспылала мать Парисатида к убийцам ее сына Кира. Она является главным действующим лицом данного повествования. Именно она, а не Арта-Ксеркс, будет подстраивать дело так, чтобы все убийцы ее сына были неминуемо казнены. Причем зверской, изощренной смертью.
.
&& ПЕРВАЯ МЕСТЬ ЦАРИЦЫ ПАРИСАТИДЫ.
.
Плутарх говорит: <<Желая, чтобы все говорили и думали, будто он убил Кира своею рукой, Артаксеркс отправил Митридату - тому персу, что нанес Киру первую рану, - дары и велел сказать ему так: "Царь награждает тебя этими подарками за то, что ты нашел чепрак Кира". Награды просил и кариец, который ранил Кира под колено и свалил его с ног. Артаксеркс и ему не отказал и велел передать: "Царь одаряет тебя за вторую весть: первым о смерти Кира сообщил Артасир, вторым - ты". Митридат затаил обиду, но смолчал, а злополучного карийца быстро постигла обычная и общая для всех глупцов беда. Ослепленный благами, которыми он был вдруг осыпан, человек этот надумал искать иных, несовместных с ничтожным его положением... в негодовании кричал и клялся, что Кира убил он, и никто иной, и что его несправедливо лишают высокой славы. Узнав об этом, царь страшно разгневался и велел его обезглавить, но ПАРИСАТИДА... сказала сыну: "Не казни, царь, негодяя-карийца такой легкой казнью, ОТДАЙ ЕГО ЛУЧШЕ МНЕ, а уж я позабочусь, чтобы он получил по заслугам за свои дерзкие речи". Царь согласился, и Парисатида приказала палачам пытать несчастного десять дней подряд, а потом выколоть ему глаза и вливать в глотку расплавленную медь, пока он не испустит дух>> [660], т.3, с.357.
.
Так Парисатидой был наказан первый участник убийства Кира.
.
&& ВТОРАЯ МЕСТЬ ЦАРИЦЫ ПАРИСАТИДЫ.
.
Плутарх продолжает: <<Немного спустя погиб жестокою смертью и Митридат - все из-за той же глупости. ЕГО ПРИГЛАСИЛИ НА ПИР, и он пришел в драгоценном платье и золотых украшениях, пожалованных царем. На пиру были и царские евнухи, и ЕВНУХИ ПАРИСАТИДЫ, и после еды, за вином, ГЛАВНЫЙ ИЗ ЕВНУХОВ ЦАРИЦЫ-МАТЕРИ промолвил: "Что за прекрасное одеяние, Митридат, подарил тебе царь"... А Митридат, уже захмелевший, в ответ: ... "В тот день я оказал царю услугу, достойную и более щедрых и более прекрасных даров"... Вопрос свой евнух задал не потому, что сам не знал истины, но, желая обнаружить ее перед всеми присутствовавшими, подстрекнул легкомыслие молодого человека... Не сдержавшись, Митридат отвечает: ... "Я говорю вам определенно: Кир был убит вот этою рукой! ... Метил я в глаз, да чуть-чуть промахнулся, но висок пробил насквозь и свалил Кира с лошади. От этой раны он и умер". Все остальные, уже видя беду и злой конец Митридата, уставили глаза в пол...
.
Евнух передал этот разговор ПАРИСАТИДЕ, а та царю... Артаксеркс приказывает умертвить Митридата КОРЫТНОЮ ПЫТКОЙ. Казнь эта заключается в следующем. Берут два в точности пригнанных друг к другу КОРЫТА и в одно из них навзничь укладывают осужденного, а сверху накрывают вторым корытом, так что снаружи остаются голова и ноги, а все туловище скрыто внутри. Потом человеку дают есть... заставляют глотать... В рот ему вливают молоко, смешанное с медом, и эту же смесь размазывают по всему лицу... Неисчислимое множество мух облепляет ему лицо. А так как сам он делает все то, что неизбежно делать человеку, который ест и пьет, в гниющих нечистотах скоро заводятся черви, которые заползают в кишки и принимаются грызть живое тело... Так мучился Митридат семнадцать дней и лишь на восемнадцатый умер>> [660], т.3, с.358.
.
Так Парисатидой был наказан второй участник убийства Кира.
.
&& ТРЕТЬЯ МЕСТЬ ЦАРИЦЫ ПАРИСАТИДЫ.
.
Плутарх сообщает: <<Теперь непораженною оставалась лишь одна, ПОСЛЕДНЯЯ ЦЕЛЬ - царский евнух Масабат, который отсек Киру голову и руку. Но поведение его было безукоризненно, и тогда вот какую придумала ПАРИСАТИДА хитрость. Она и вообще отличалась умом и способностями, и, между прочим, мастерски играла в кости... Парисатида предложила (Арта-Ксерксу - Авт.) бросить кости, сделав ставку в тысячу дариков. Сперва она умышленно проиграла... и просила царя сыграть еще раз - на какого-нибудь евнуха. Царь согласился. Уговорились, что каждый делает исключение для пяти самых верных своих евнухов, а побежденный обязан отдать... На этот раз Парисатида была само внимание и сама сосредоточенность... Она выиграла и тут же взяла Масабата, который в пятерку вернейших включен не был. И не успел царь заподозрить недоброе, как она уже передала евнуха палачам, приказавши содрать с него живьем кожу и ТЕЛО ПРИКОЛОТИТЬ К ТРЕМ СТОЛБАМ - ПОПЕРЕК, - А КОЖУ РАСПЯЛИТЬ ОТДЕЛЬНО. Эта расправа возмутила царя... а Парисатида с издевательской усмешкой сказала сыну: "Какой ты у меня, право странный - сердишься из-за старого мерзкого евнуха. А я вот проиграла целую тысячу дариков - молчу, ни слова". Царь раскаивался, что позволил так себя провести... ПАРИСАТИДА МСТИТ ЗА КИРА, ЖЕСТОКО И БЕЗЗАКОННО ИСТРЕБЛЯЯ ЕВНУХОВ - ВЕРНЕЙШИХ СЛУГ ЦАРЯ>> [660], т.3, с.358-359.
.
Так Парисатида отомстила третьму, последнему убийце своего сына.
.
9.3. ТРИ МЕСТИ КНЯГИНИ ОЛЬГИ.
.
&& ПЕРВОЕ МЩЕНИЕ ОЛЬГИ.
.
Теперь напомним вкратце, как отомстила русская княгиня Ольга древлянам за убийство ими своего мужа, князя Игоря-Хора. Древляне, - то есть, повторим, жители Царь-Града, - хорошо понимали, что Ольга будет мстить им за убийство Игоря. Тогда они хитро решили сосватать Ольгу за своего князя Мала. Отправили послов. Те явились к Ольге и предложили ей выйти замуж за Мала, чтобы загасить злобу и обиду. Ольга притворилась веселой и предложила им явиться еще раз утром следующего дня. Затем, по ее наущению, слуги Ольги подучили послов потребовать, чтобы в следующий раз их отнесли к Ольге в ЛАДЬЯХ в знак почета и уважения. Послы поддались на обман, и их действительно доставили к Ольге в лодках, которые люди несли на плечах. Однако была уже заготовлена глубокая яма, в которую слуги Ольги бросили деревянные ладьи вместе с сидящими в них послами Древлян. По приказу Ольги яму тут же засыпали, похоронив послов живыми под землей [832], т.2, с.44-45; [832:1], т.2, с.29-30.
.
&& ВТОРОЕ МЩЕНИЕ ОЛЬГИ.
.
Скрыв казнь первых древлянских послов, Ольга направила Древлянам предложение прислать к ней знатнейших людей. Лучшие из Древлян явились к Ольге и та повелела истопить им баню, чтобы помыться. Те неосмотрительно вошли в баню. Их тут же заперли и подожгли строение. Вся древлянская знать сгорела [832:1], т.2, с.30.
.
&& ТРЕТЬЕ МЩЕНИЕ ОЛЬГИ.
.
Ольга выступила в поход на Древлян и послала к ним, сказав, чтобы они приготовили у своего города, там, где лежит тело Игоря, МНОГО МЕДА. Она, мол, собирается помянуть его над гробом. Древляне обрадовались, приготовили много меда. Ольга устроила большой ПИР, угостила Древлян обедом и питьем, после чего приказала стоявшим в стороне воинам перебить всех Древлян, бывших на пиру. Солдаты посекли около пяти тысяч человек. Погибло много знати [832], с.45-46, [832:1], с.30-31.
.
9.4. ТРИ МЕСТИ ПЕРСИДСКОЙ ПАРИСАТИДЫ - ЭТО ТРИ МЕСТИ РУССКОЙ ОЛЬГИ.
.
Конечно, плутарховское описание трех мщений Парисатиды на первый взгляд не очень похоже на три мщения Ольги. Тем не менее, соответствие есть и оно узнаваемо. Судите сами.
.
## Во-первых, всего мщений было ТРИ. Три раза мстит княгиня Ольга и три раза мстит царица Парисатида.
.
## Ольга мстит за убийство своего МУЖА ИГОРЯ, который, как мы показали в книге "Начало Ордынской Руси", является отражением Андроника-Христа. Парисатида мстит за убийство своего СЫНА КИРА, который также является отражением Андроника-Христа. В русской версии мстит ЖЕНА, в "древне"-греческой - МАТЬ.
.
## В обеих версиях подчеркивается коварство и хитрость женщины. Ольга постоянно вводит в заблуждение Древлян, притворно изображая доброжелательность. Этим ей удается усыпить бдительность врагов и покарать их. Подобно этому и Парисатида хитро направляет своего сына Арта-Ксеркса и добивается того, что тот сам приказывает казнить ненавистных ей людей. В одном случае ей удается обмануть Арта-Ксеркса и выдать ей на расправу последнего убийцу Кира.
.
## Самый яркий момент мщений Ольги связан с ладьями - деревянными лодками. В них сажают Древлян, после чего бросают в яму и хоронят живыми. Самое яркое мщение Парисатиды состоит в том, что Митридата кладут в корыто, накрывают сверху вторым корытом, долго мучают, после чего он погибает. Подчеркнуто, что "все туловище скрыто внутри", см. выше. НО ВЕДЬ ЛОДКА - ЭТО БОЛЬШОЕ "КОРЫТО". Упоминаются ДВА КОРЫТА, связанные с казнью Митридата. Древлян закапывают в землю в лодках, а Митридат лежит в корыте и накрыт сверху еще одним корытом. То есть как бы погребен в корытах. Налицо неплохое соответствие двух летописных рассказов - русского и "древне"-греческого.
.
## Одно из мщений Ольги происходит на пиру. Она устраивает большой пир с обильным угощением, на котором казнит знатных Древлян. Так же и приглашенный Митридат является на пир, где присутствует много народа, в том числе и евнухи Парисатиды. Здесь он неосторожно проговаривается, позволяет обвинить себя, и в итоге казнен. Таким образом, в обеих версиях с одним из мщений связан большой царский пир.
.
## В одном из мщений княгини Ольги подчеркивается, что было заготовлено МНОГО МЕДА для пира. Причем никакой другой еды не упомянуто. Из множества угощений выделен почему-то только мед.
.
В соответствии с этим, в одном из мщений царицы Парисатиды говорится, что Митридата - дабы убить его - усиленно кормят молоком с МЕДОМ, то есть дают ему МНОГО МЕДА. Эта деталь, вероятно, не случайна и косвенно подтверждает происхождение обоих сюжетов - и русского и греческого - из одного и того же оригинала. Вероятно, в реальности, действительно было заготовлено МНОГО МЕДА, как-то связанного со способом казни убийц Христа. Или же с бальзамированием. Кстати, напомним, что тело Александра Македонского было забальзамировано в меду [1359], с.29. Это сразу наводит на мысль о старом русском обычае сохранять тело усопшего, целиком погружая его в мед. На Руси, - и, в общем-то, только на Руси, - производилось такое значительное количество меда, что его могли использовать как бальзамировочное средство. Гипотезу, что тело "древне-египетского" фараона Тутанхамона тоже было погружено в мед, мы высказали в книге "Империя", 19:5. По-видимому, этого же старо-русского обычая придерживались и османские султаны-атаманы, предки которых в XIV-XV веках вышли из Руси-Орды, см. книгу "Империя".
.
## Русская Ольга = персидская Парисатида мстит за распятие Христа-Игоря-Хора. Интересно, что одно из мщений Парисатиды напрямую связано с распятием. Последнего убийцу Кира - евнуха Масабата - царица Парисатида приказывает ПРИБИТЬ К ТРЕМ СТОЛБАМ, А СОДРАННУЮ С НЕГО КОЖУ РАСПЯТЬ ОТДЕЛЬНО. Здесь явно звучат отголоски распятия Христа. Причем, напомним, на горе Голгофе высились ТРИ столба-креста. На одном распяли Христа. Он был прибит гвоздями. А по бокам распяли двух разбойников.
10. ГРЕЧЕСКИЙ ПАТРИАРХ ФОТИЙ О РАЗГРОМЕ ЦАРЬ-ГРАДА СКИФАМИ, МСТИВШИМИ ЗА СМЕРТЬ НЕСКОЛЬКИХ СВОИХ СОПЛЕМЕННИКОВ, НЕПРАВЕДНО КАЗНЕННЫХ ЦАРЬ-ГРАДЦАМИ ЗА "ГРОШОВОЕ ДЕНЕЖНОЕ ДЕЛО".
.
10.1. ГРЕЧЕСКАЯ И РОМАНОВСКАЯ ВЕРСИИ НАПАДЕНИЯ РУССОВ НА ЦАРЬ-ГРАД И О ЕГО МОТИВАХ.
.
Остановимся подробнее на мести Руси-Орды и ее союзников за казнь Христа. В книге "Начало Ордынской Руси" мы показали, что рассказы русских летописей - в их отредактированной романовской версии - о нападении руссов на Царь-Град при князьях Аскольде и Дире, якобы в IX веке, являются отражениями Крестовых Походов, обрушившихся в начале XIII века на прежнюю столицу Ромейского Царства после распятия Христа. В романовской истории считается, что руссы напали, но потом с позором отступили, бежали. Однако, оказывается, сохранились старые греческие источники, четко говорящие, что скифы-руссы победили и разгромили Царь-Град. И лишь после этого ушли. Причем ими двигала МЕСТЬ за казнь нескольких их соплеменников по некому грошовому денежному делу. Суть "ДЕНЕЖНОГО ДЕЛА" не уточняется, но мы теперь уже понимаем, что, возможно, имелось в виду распятие Христа, преданного апостолом Иудой за тридцать сребренников. Это громкое предательство могли потом назвать "грошовым денежным делом", из-за которого произошла казнь Иисуса.
.
Напомним также, что, согласно нашим результатам, эти же события отразились как грандиозная Троянская война. Во время осады Трои осаждающие притворно отступили. Осажденные втащили в Трою знаменитого Троянского коня, рис.2.39,
Поделиться6902014-04-07 08:10:19
рис.2.40.