В левом нижнем углу этой карты изображен знаменитый "античный" римский император Август. Он вручает трем географам свой эдикт, требующий составить описание Мира [1177], с.206. См.рис.7.4. Современные историки пишут об этом так: "На левом краю карты мы читаем, что измерения мира начал Юлий Цезарь. В левом нижнем углу мы находим изображение императора Августа, держащего в руках свой эдикт" [1177], с.309.
В рамках скалигеровской истории совершенно поразителен тот факт, что на голове "античного" римского императора Августа мы видим средневековую корону с ХРИСТИАНСКИМ КРЕСТОМ. Очень похожую, кстати, на папскую тиару, см.рис.7.5
А.Т.ФОМЕНКО ОСНОВАНИЯ ИСТОРИИ (ХРОН 1)
Сообщений 721 страница 750 из 1001
Поделиться7212014-04-12 14:59:25
Поделиться7222014-04-12 15:03:44
и рис.7.6. Да и вообще, весь вид известного римского императора абсолютно непохож на те "античные наглядные пособия" к скалигеровской истории, которые в массовом порядке стали изготовлять в западноевропейских мастерских XVI-XVIII веков. На рис.7.7 мы приводим, как пример, одну из таких пропагандистских "античных" статуй Августа, хранящуюся сегодня в Ватиканском музее [304], т.1, с.489. Октавиан Август представлен здесь очень красиво, сурово-героически, как достойный пример для юношества. Изготовлена эта "древнейшая" статуя, скорее всего, не ранее XVII века. А вот на Херефорд-карте тот же римский император Август изображен совершенно по-иному, В КОРОНЕ С ХРИСТИАНСКИМ КРЕСТОМ, С БОРОДОЙ, В ТИПИЧНО СРЕДНЕВЕКОВОМ ОДЕЯНИИ. Как мы теперь понимаем, ничего странного в этом нет. Карта права. Потому что жил этот правитель не ранее XII-XIII веков н.э.
.
2. "АНТИЧНЫЙ" ИСТОРИК ТАЦИТ И ИЗВЕСТНЫЙ ПИСАТЕЛЬ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ ПОДЖО БРАЧЧОЛИНИ.
Сегодня считается, что знаменитый "античный" римский историк Тацит жил в I веке н.э. [833], т.2, с.203,211. Самое известное его произведение - "История". В скалигеровской хронологии книги Тацита затем надолго исчезают с поверхности, никому неизвестны и всплывают лишь не ранее XIV-XV веков н.э. Вот что рассказывает нам скалигеровская история.
<<У средневековых писателей XI-XIII веков непосредственного знакомства с Тацитом ОБЫЧНО НЕТ, его знают только на основании Орозия... В XIV веке Тацит становится более известным. Рукописью из Монтекассино пользовался (между 1331-1334 гг.) Паулин Венетский... а затем... Боккаччо... Потом она... попала к известному флорентийскому гуманисту Никколо Никколи, а ныне находится в той же Флоренции в Медицейской библиотеке... Наша традиция последних книг "Анналов" и "Истории" восходит в основном к этой рукописи. Только одна итальянская рукопись 1475 г., находящаяся ныне в Лейдене, имела, по-видимому, еще какой-то другой источник. С 20-х годов XV века итальянские гуманисты начинают разыскивать рукописи Тацита в Германии. История этих поисков во многом остается неясной из-за того, что обладатели новонайденных текстов нередко утаивали свои приобретения, особенно если они сделаны были нечестным путем. В 1425 г. известный гуманист, папский секретарь Поджо Браччолини получил от монаха из Герсфельдского аббатства инвентарную опись ряда рукописей, в числе которых находилась рукопись малых трудов Тацита... Откуда была эта рукопись - из Герсфельда или из Фульды, - получил ли ее Поджо и когда именно, до конца не выяснено. В 1455 г. она, или копия ее, уже находилась в Риме и легла в основу дошедших до нас рукописей>> [833], т.2, с.241.
Итак, нам сообщили следующее.
1) По скалигеровской хронологии, Тацит жил якобы в I веке н.э., якобы около 58-117 годов н.э. [797], с.1304.
2) Однако, в средние века его "История" известна не была.
3) Биография имеющейся сегодня в нашем распоряжении тацитовой "Истории" реально прослеживается от нашего времени вниз лишь до XIV или всего лишь до XV века н.э.
4) РАНЕЕ XIV ВЕКА Н.Э. О СУДЬБЕ "ИСТОРИИ" ТАЦИТА НИЧЕГО ДОСТОВЕРНО НЕИЗВЕСТНО. ПОТОМУ ВОЗНИКАЕТ ГИПОТЕЗА, ЧТО КНИГИ ТАЦИТА МОГЛИ БЫТЬ НАПИСАНЫ В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАК ПОДЛИННЫЕ ТЕКСТЫ, РАССКАЗЫВАЮЩИЕ О РЕАЛЬНЫХ СРЕДНЕВЕКОВЫХ СОБЫТИЯХ X-XIV ВЕКОВ Н.Э. Правда, потом их могли отредактировать в XVI-XVII веках.
Этим резюме можно было бы и ограничиться. Однако обратим внимание на интересный факт. Процитированный нами из академического издания [833] рассказ о судьбе книг Тацита звучит сдержанно, нейтрально и ничем особенным нас не поражает. Разве что странным ПОЛУТОРА-ТЫСЯЧЕЛЕТНИМ РАЗРЫВОМ между моментом написания книги и ее реальным появлением на свет в XV веке н.э.
На самом деле, за этим сухим текстом скрываются достаточно странные обстоятельства, плотно окутывающие историю обнаружения книг "античного" Тацита. Современные историки не очень любят вспоминать об этих фактах, так как они сразу вызывают много недоуменных вопросов и серьезные сомнения в правильности ДАТИРОВКИ СОБЫТИЙ, описанных в книгах Тацита.
Расскажем здесь, что же на самом деле происходило в XV веке.
Cледуя работам [1195], [1379], [21], посмотрим на историю открытия знаменитой "Истории" Корнелия Тацита. В конце XIX века французский эксперт Гошар [1195] и английский эксперт Росс [1379] независимо друг от друга выступили с утверждением, будто "История" Корнелия Тацита в действительности написана в XV веке н.э. знаменитым гуманистом Эпохи Возрождения Поджо Браччолини. ДРУГИМИ СЛОВАМИ, ОНИ ОБВИНИЛИ ПОДЖО БРАЧЧОЛИНИ В ПРЕДНАМЕРЕННОЙ ФАЛЬСИФИКАЦИИ.
Публикация работ Гошара и Росса сначала вызвала большой скандал в сообществе историков. Затем, однако, будучи не в состоянии возразить что-либо Гошару и Россу по существу, оппоненты свернули дискуссию и окружили их исследование плотной завесой молчания. Обычный прием борьбы. См., например, хотя бы цитированный нами современный комментарий к [833]. В нем о работах Гошара и Росса - ни слова.
Гошар и Росс проделали действительно очень важный анализ. Сразу скажем, что сегодня, располагая информацией, неизвестной Гошару и Россу, мы не можем согласиться с их выводом, будто "История" Тацита - фальсификат. Из обнаруженных нами фактов и из новой концепции короткой хронологии следует, что в основе "Истории" Тацита, скорее всего, лежит утраченный ПОДЛИННИК, но описывавший не какую-то "ветхую древность", а реальные события СРЕДНИХ ВЕКОВ. Впрочем, этот текст дошел до нас в поздней редакции, вероятно XVI-XVII веков.
Гошар и Росс обнаружили ЯВНЫЕ СЛЕДЫ, УКАЗЫВАЮЩИЕ НА ПОЗДНЕСРЕДНЕВЕКОВОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ "ИСТОРИИ" ТАЦИТА. Гошар и Росс ошиблись лишь в одном - в интерпретации их собственного результата. Не подозревая ошибочности хронологии Скалигера-Петавиуса, и считая Тацита за "античного" историка, они расценили вскрытые ими факты как доказательство ПОДЛОЖНОСТИ "Истории". С нашей же точки зрения эти же самые факты могут указывать на XIV-XV века н.э. как на время создания "Истории" Тацита - подлинного исторического текста, описывавшего реальные события XIV-XV веков н.э. Но потом возможно тенденциозно обработанного "заботливыми редакторами" XVI-XVII веков.
Теперь посмотрим - в какой атмосфере "обнаруживались" в Эпоху Возрождения "древние" рукописи.
Поджо Браччолини считается одним из самых ярких писателей Возрождения XV века. Его старинный портрет мы приводим на рис.7.8
Поделиться7232014-04-12 15:07:39
и рис.7.9. Он - автор первоклассных исторических и моралистических книг. "О богословских вопросах... он умеет говорить языком, который без подписи Браччолини всякий принял бы за язык какого-либо из отцов церкви" [21], с.358-363. Он - автор археологического руководства к изучению памятников Рима и известной "Истории Флоренции" - труда типа Тацитовой летописи.
<<Этот блистательный подражатель был в полном смысле слова властителем дум своего века. Критика ставила его на один уровень с величайшими авторами Возрождения... Первую половину итальянского XV века многие находили возможным определять "веком Поджо"... Флоренция воздвигла ему заживо статую, изваянную резцом Донателло>> [21], с.358-363.
<<Широкий образ жизни стоил Поджо Браччолини дорого... и заставлял его вечно нуждаться в деньгах. Источником добавочных доходов явились для него розыски, приготовление и редактирование списков античных авторов. В XV веке... это была ОЧЕНЬ ДОХОДНАЯ СТАТЬЯ. При содействии флорентийского ученого, книгоиздателя... Никколо Никколи (1363-1437)... Поджо Браччолини устроил нечто вроде постоянной студии по обработке античной литературы и привлек к делу целый ряд сотрудников и контрагентов, очень образованных, но сплошь - с темными пятнами на репутациях... Первые свои находки Поджо Браччолини и Бартоломео ди Монтепульчано сделали в эпоху Констанцского собора... В ЗАБЫТОЙ, СЫРОЙ БАШНЕ Сен-Галленского монастыря, "В КОТОРОЙ ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ТРЕХ ДНЕЙ НЕ ВЫЖИЛ БЫ", им посчастливилось найти кучу древних манускриптов: сочинения Квинтилиана, Валерия Флакка, Аскония Педиана, Нония Марцелла, Проба и др. Открытие это сделало не только сенсацию, но и прямо-таки литературную эпоху>>[21], с.363-366.
Через некоторое время Браччолини "обнаружил" фрагменты "из Петрония" и "Буколики" Кальпурния. Обстоятельства всех этих находок не были разъяснены.
Кроме оригиналов Браччолини торговал и копиями, которые сбывал за огромные деньги. Например, продав Альфонсу Арагонскому копию рукописи Тита Ливия, Поджо на вырученные деньги купил виллу во Флоренции.
"С герцога д'Эсте он взял сто дукатов (1200 франков) за письма св.Иеронима, - и то с великим неудовольствием... Клиентами Поджо были Медичи, Сфорца, д'Эсте, аристократические фамилии Англии, Бургундский герцогский дом, кардиналы Орсини, Колонна, богачи, как Бартоломео ди Бардис, университеты, которые в ту пору... либо начинали обзаводиться библиотеками, либо усиленно расширяли свои старые книгохранилища" [21], с.363-366.
Перейдем теперь к истории открытия книг Тацита.
Основные списки книг Тацита - так называемые Первый и Второй Медицейский списки - хранятся во Флоренции, в книгохранилище, среди директоров-устроителей которого был Поджо. Эти списки, согласно скалигеровской хронологии, являются прототипами ВСЕХ ДРУГИХ ДРЕВНИХ СПИСКОВ ТАЦИТА.
Первое печатное издание Тацита было сделано якобы в 1470 году со Второго Медицейского списка, или с его копии, якобы хранившейся в Венеции, в библиотеке Св.Марка. "НО ОТСЮДА ОН ИСЧЕЗ, А МОЖЕТ БЫТЬ, НИКОГДА В НЕЙ И НЕ БЫЛ" [21], с.366-368.
"Два Медицейских списка... дают ПОЛНЫЙ СВОД ВСЕГО, ЧТО ДОШЛО ДО НАС ОТ ИСТОРИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ТАЦИТА" [21], с.366-368.
Скалигеровская хронология считает, что Тацит родился в интервале 55-57 годы н.э. "Год смерти Тацита неизвестен" [833], т.2, с.203, 211. Таким образом, предполагается, что Тацит жил якобы в I веке н.э.
Затем его имя исчезает на многие века вплоть до Эпохи Возрождения [833]. Гошар и Росс собрали все упоминания о Таците ранее находки его Поджо в XV веке. Оказывается, этих упоминаний совсем немного. Причем носят они весьма общий и неопределенный характер, могут относиться к людям, не имеющим ничего общего с автором "Истории". Таким образом, даже в скалигеровской хронологии, никаких реальных сведений о Таците - авторе "Истории" - ранее XV века попросту нет.
Как же "нашли Тацита"? <<В ноябре 1425 года Поджо из Рима уведомил Никколи во Флоренции, что "некий монах" предлагает ему партию древних рукописей... в числе их "несколько произведений Тацита, нам неизвестных">> [21], с.382.
Никколи немедленно соглашается на сделку. Но покупка почему-то затягивается на много месяцев. "Поджо тянет дело под разными предлогами... На запрос Никколи Поджо дал довольно запутанный ответ, из которого ясно только одно, что в эту пору книги Тацита у него еще не было... С монахом Поджо что-то немилосердно врет и путает: монах - его друг, но, будучи в Риме, почему-то не побывал у Поджо... книги в Герсфельде, а получить их надо в Нюрнберге и т.д." [21], с.382.
Раздраженный Никколи вытребовал себе "обнаруженный" Поджо каталог книг. И тут неожиданно выяснилось, что "в каталоге никакого Тацита не оказалось"!
"В такой странной волоките недоразумений, имеющих вид искусственности, проходят 1427 и 1428 годы" [21]. Наконец, якобы в 1428 году Поджо извещает Никколи, что таинственный монах опять прибыл в Рим, но - без книги!
<<Растянувшись чуть ли не на пять лет, открытие Поджо огласилось раньше, чем было совершено, и вокруг него роились странные слухи. Последним Никколи очень волновался, а Поджо отвечал: "Я знаю все песни, которые поются на этот счет... так вот же, когда прибудет Корнелий Тацит, я нарочно возьму да и припрячу его хорошенько от посторонних". - Казалось бы, - справедливо замечает Гошар, - самою естественною защитою рукописи от дурных слухов - показать ее всему ученому свету, объяснив все пути, средства и секреты ее происхождения. Поджо, наоборот, опять обещает хитрить...>> [21], с.374-382.
Гошар и Росс обнаружили, что в "много позднейшем издании писем своих к Никколи Поджо, упустив из виду даты переписки своей о Таците 1425-1429 годов, с каким-то задним намерением ФАЛЬСИФИЦИРОВАЛ ДАТЫ 28 декабря 1427 года и 5 июня 1428 года в двух вновь оглашенных письмах" [21], с.374-382.
В этих письмах Поджо просит Никколи выслать ему (!?) другой экземпляр Тацита, находящийся будто бы уже у Никколи. Сопоставляя даты переписки и тексты писем, Гошар утверждает, что этот таинственный "второй экземпляр" есть не что иное, как Первый Медицейский список, обнаруженный, якобы, лишь много лет спустя!
Гошар считает, что "ДАТЫ ПИСЕМ ПОДЛОЖНЫ, сочинены post factum появления в свет Тацита от имени Никколи затем, чтобы утвердить репутацию первого... списка (так называемого Второго Медицейского -
А.Ф.), пошедшего в обиход разных княжеских библиотек, и подготовить дорогу второму списку" [21], с.374-382. Сегодняшние историки считают, что эти два списка были обнаружены в обратном порядке.
Амфитеатров, которого мы здесь часто цитируем, писал:
<<Изучая историю происхождения Первого Медицейского списка (обнаруженного вторым - А.Ф.)... нельзя не отметить, что повторяется легенда, окружавшая 80 лет тому назад список Никколо Никколи... Опять на сцене северный монастырь, опять какие-то таинственные, неназываемые монахи. Какой-то немецкий инок приносит папе Льву X начальные пять глав "Анналов". Папа в восторге, назначает будто бы инока издателем сочинения. Инок отказывается, говоря, что он малограмотен. Словом, встает из мертвых легенда о поставщике Второго Медицейского списка (найденного первым - А.Ф.), герсфельдском монахе... Посредником торга легенда называет... Арчимбольди... Однако Арчимбольди не обмолвился об этом обстоятельстве ни единым словом, хотя Лев X - якобы через его руки - заплатил за рукопись 500 цехинов, то есть 6000 франков, по тогдашней цене денег - целое состояние (тут не до хронологии! - А.Ф.). Эти вечные таинственные монахи, без имени, места происхождения и жительства, для Гошара - продолжатели фальсификационной системы, пущенной в ход Поджо Браччолини. Их никто никогда не видит и не знает, но сегодня один из них приносит из Швеции или Дании потерянную декаду ТИТА ЛИВИЯ, завтра другой из Корвеи или Фульды - ТАЦИТА и т.д., - всегда почему-то с далекого, трудно достижимого севера и всегда как раз с тем товаром, которого хочется и которого недостает книжном рынку века>> [21], с.374-382.
Изучение переписки Поджо лишь усиливает подозрения. Авторы писем либо вообще умалчивают о находках, либо приводят взаимоисключающие версии.
"Бейль рассказывает (уже в XVIII веке - А.Ф.), что папа Лев X так желал найти недостающие главы Тацита, что не только обещал за них деньги и славу, НО И ОТПУЩЕНИЕ ГРЕХОВ. Удивительно ли, что их поторопились найти? (Тут не до хронологии - А.Ф.). Итак, обе части Тацитова кодекса одинаково ЗАГАДОЧНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЕМ СВОИМ. Гошар предполагает по единству темнот и легенд, их окружающих, что они обе - одного и того же происхождения и общей семьи: ЧТО ОНИ ВЫШЛИ ИЗ РИМСКОЙ МАСТЕРСКОЙ ФЛОРЕНТИЙЦА ПОДЖО БРАЧЧОЛИНИ" [21], с.374-382.
Гошар и Росс приводят данные, наглядно показывающие изумительную способность Поджо к перевоплощению. Для Поджо латынь - родной язык. "Он пишет не иначе как по-латыни и как пишет! По гибкости подражания - это Проспер Мериме XV века... Когда читателю угодно, Поджо - Сенека, Петроний, Тит Ливий; как хамелион слова и духа, он пишет под кого угодно" [21], с.385.
Анализ книг Тацита обнаруживает серьезные расхождения между их содержанием (об истории и географии "античного" Рима) и принятой сегодня скалигеровской версией "древне"-римской истории. "Громадный список противоречий приводит и Гастон Буассье... Перечислив множество ошибок (ошибок ли? - А.Ф.), которые не мог сделать римлянин первого века (в представлении скалигеровских историков - А.Ф.), Гошар отмечает те из них, которые обличают в авторе ЧЕЛОВЕКА С МИРОВОЗЗРЕНИЕМ И ТРАДИЦИЯМИ XV ВЕКА" [21], с.387-390.
Это - важный момент. Для Гошара, Росса, Гастона Буассье и других критиков Тацита все это доказывает подложность "Истории" Тацита. Будучи воспитанными на скалигеровской истории, и будучи убеждены, что "настоящий Тацит" должен был жить в первом веке н.э., они и не могут иначе трактовать обнаруженные ими следы пятнадцатого века в тексте "Истории" Тацита. Для нас же никаких противоречий тут нет. Достаточно предположить следующее: "История" Тацита описывает реальные события XIII-XV веков н.э. При этом Тацит - как автор XV века естественно имеет "мировоззрение и традиции XV века". И обнаруженные историками "промахи" оказываются свидетельствами ПОДЛИННОСТИ "Истории" Тацита. Но только при условии, что мы перенесем ее время действия в средние века.
В то же время, Гошар и Росс вскрыли действительно исключительно странные обстоятельства появления на свет "Истории" Тацита. По их мнению они указывают на подлог. По нашему - на тенденциозное редактирование Поджо Браччолини подлинного текста "Истории". Впрочем, не исключено, что "Тацит" - это просто литературный псевдоним Поджо Браччолини. Он действительно мог описать события "античного" Рима, происшедшие в XIII-XV веках н.э., опираясь на какие-то подлинные дошедшие до него документы. Судите сами.
<<В Лондоне он (Поджо - А.Ф.) жил, очень обманутый в расчетах на щедрость Бофора... В 1422 году... ПЬЕРО ЛАМБЕРТЕСКИ ПРЕДЛАГАЕТ ЕМУ ПРОЕКТ КАКОЙ-ТО ИСТОРИЧЕСКОЙ РАБОТЫ, КОТОРАЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫПОЛНЕНА ПО ГРЕЧЕСКИМ ИСТОЧНИКАМ И В СТРОГОМ СЕКРЕТЕ, В ТРЕХГОДИЧНЫЙ СРОК, во время которого Поджо будет обеспечен гонораром в 500 золотых дукатов. "ПУСТЬ ОН ДАСТ МНЕ ШЕСТЬСОТ И - ПО РУКАМ!" - пишет Поджо, поручая Никколи сладить это дельце. "Занятие, им предлагаемое, очень мне нравится, и я надеюсь, что произведу штучку, достойную, чтобы ее читали". Месяцем позже он пишет: "Коли я увижу, что обещания... Пьеро перейдут от слов к делу, то - не только к сарматам, к скифам я рад буду забраться ради работы этой... ДЕРЖИ В СЕКРЕТЕ ПРОЕКТЫ, КОТОРЫЕ Я ТЕБЕ СООБЩАЮ. Если я поеду в Венгрию, это должно остаться тайною для всех, кроме нескольких друзей".
В июне... "Будь уверен, что если мне дадут время... я сочиню вещь, которою ты будешь доволен... Когда я сравниваю себя с древними, я опять верю в себя. Если взяться хорошенько, то я ни перед кем не ударю в грязь лицом...". Где он был затем - неизвестно. По Корниани, в самом деле, зачем-то жил в Венгрии. По Тоннели, приехал прямо во Флоренцию. Состоялась ли его загадочная сделка с Ламбертески, мы также не знаем. Имя Ламбертески исчезает из переписки Поджо, что Гошар объясняет тем условием, что Поджо сам был редактором издания своих писем...
Но даже если бы сделка и не состоялась, и дело разошлось, то какой же осадок все-таки остался на дне этого эпизода? А вот какой: ЛАМБЕРТЕСКИ ПРЕДЛАГАЛ ПОДЖО ВЫПОЛНИТЬ КАКОЙ-ТО ТАЙНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ТРУД. ТАЙНА ПРЕДПОЛАГАЛАСЬ НАСТОЛЬКО СТРОГОЮ, что Поджо должен был работать в Венгрии, между тем как его предполагали бы все еще в Англии. Для работы этой он должен был изучать греческих авторов... В ЭТОЙ РАБОТЕ ЕМУ ПРЕДСТОЯЛО СОСТЯЗАТЬСЯ С АНТИЧНЫМИ ИСТОРИКАМИ, ЧЕГО ОН ХОТЕЛ И БОЯЛСЯ. И, наконец, весь секрет, которого от него требовали, а он принимал, показывает, что дельце-то предполагаемое было, хотя и литературное, и ученое, но - не из красивых>> [21], с.393 и далее.
Ламбертески имел моральное право обратиться к Поджо с таким предложением, так как Поджо уже был один раз пойман на ИЗГОТОВЛЕНИИ ФАЛЬСИФИКАТА. Несколькими годами ранее Поджо выпустил в свет у Никколи "Комментарии Кв. Аскония Педиана".
<<Оригинала, с которого были выпущены эти "Комментарии", никто никогда не видал, а все копии Никколи переписывал тоже с копии, присланной ему Поджо из Констанца. Успех был громадный, хотя... ученый мир быстро разобрал, что дело тут неладно... Успех подложного Аскония Педиана вызвал серию других подлогов от имени того же фантастического автора, но все они были слишком грубы и немедленно разоблачались. Поджо... оказался лишь искуснее других...
Прежде чем начать свою аферу с Тацитом, он пробует запродать Козьме Медичи и Леонелло д'Эсте какой-то великолепный экземпляр Тита Ливия - и опять в таинственной обстановке: на сцене дальний монастырь на островке Северного моря, шведские монахи и пр. Тут дело вряд ли шло о подлоге сочинения, но очень могло идти - о подлоге экземпляра. Известно, что Поджо владел ломбардским почерком в совершенстве, а именно такой рукописью он и соблазнял... принцев. Но тут у него дело сорвалось, и затем драгоценный экземпляр исчезает куда-то без вести... Замечательно, что в этот период жизни своей Поджо, столь вообще плодовитый, не пишет ничего своего... Зато он бесконечно много учится, - и систематически, односторонне, видимо, дрессируя себя на какую-то ответственную работу по римской истории императорского периода. Никколи едва успевает посылать ему то Аммиана Марцеллина, то Плутарха, то Географию Птолемея и т.д.>> [21], с.394 и далее.
Гошар считает, что начинал свой подлог Поджо один, но был вскоре вынужден посвятить в это дело и Никколи. Сначала они, вероятно, пустили в обращение так называемый Второй Медицейский список, а Первый список придерживали в целях "содрать две шкуры с одного вола". Однако вскоре рынок был испорчен появлением значительного числа разоблаченных подлогов. Поджо не решился рисковать второй раз. Этот Первый список был, вероятно, пущен в обращение его сыном - Джованни Франческо, после того, как он промотал все состояние отца.
Кроме указанных произведений фирма Поджо-Никколи пустила в обращение тексты следующих "классических" авторов:
полного Квинтилиана, некоторые трактаты Цицерона, семь его речей, Лукреция, Петрония, Плавта, Тертуллиана, некоторые тексты Марцеллина, Кальпурния Секула и др.
После находки Тацита рынок всколыхнулся. В 1455 году <<Энох д'Асколи нашел в каком-то датском монастыре (и снова монастырь, и снова на севере) Тацитовы "Диалог об ораторах", "Жизнеописание Агриколы" и "Германию", язык которых и характер, как известно, значительно разнятся от "Истории" и "Анналов"... Появились на рынке "Facetiae", приписываемые Тациту, и подлог был не скоро разоблачен>> [21], с.350-351.
Еще раз повторим - Гошар и Росс настаивали на подложности "Истории" Тацита лишь потому, что безоговорочно верили скалигеровской хронологии. Отказ от нее и перенос событий "античного" Рима в XIII-XV века н.э. кардинально меняет наше отношение даже к таким событиям, как загадочное участие Поджо в обнаружении книг Тацита.
В заключение приведем старинную миниатюру из книги Тита Ливия "Historiarum ab Urbe condita", изданной в Италии, якобы в XV веке [1485], с.264. Миниатюра помещена на самой первой странице книги, см.рис.7.10. Внизу написано: Titi Livii...
Поделиться7242014-04-12 15:11:53
Мы видим на миниатюре типично средневековую обстановку в доме средневекового писателя, работающего над книгой, см.рис.7.11. Надо полагать, художник пытался изобразить здесь Тита Ливия, автора труда. Впрочем, историки предпочитают уверять нас, будто это вовсе не "античный" Тит Ливий, а просто некий гуманист, пишущий некую книгу. Вот лукавый комментарий историков к этой миниатюре: "Первая страница текста. Вверху показан сочинитель, завершающий свою работу... Изображен ученый гуманист в своей рабочей комнате" [1485], с.264. Однако, скорее всего, художник изобразил здесь автора труда, то есть средневекового писателя Тита Ливия. Может быть, это был кто-то из современников Поджо Браччолини. Или сам Поджо. Который действительно был ученым гуманистом.
В связи с этим стоит отметить, что на страницах книг "античного" Тита Ливия и других "античных авторов" то и дело встречается средневековая символика, например, христианские кресты и гербы, см.рис.7.12. Современные комментаторы, конечно, давно заметили этот факт. Например, по поводу данного издания книги Тита Ливия они пишут так. "Начало 21-й книги... Изображен герб с крестом и ангелами" [1485], с.265. Но сегодня комментаторы предпочитают уверять нас, будто все эти очевидные приметы позднего средневековья художники вносили в "античные" книги лишь для того, чтобы угодить средневековым владельцам книг. Скорее всего, объяснение в ином. Более простое и естественное. Христианские средневековые художники иллюстрировали христианской средневековой символикой книгу поздне-средневекового автора, рассказывавшего о современных ему событиях.
Поделиться7252014-04-12 15:17:13
3. СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ ХРИСТИАНСКИЙ КУЛЬТ И "АНТИЧНЫЕ" ЯЗЫЧЕСКИЕ ВАКХИЧЕСКИЕ ПРАЗДНЕСТВА.
Согласно нашей реконструкции, "античный" языческий, дионисийский вакхический культ, был распространен в Западной Европе не в "глубокой древности", а в средние века. А именно, в XIII-XVI веках. Это была, вероятно, одна из форм средневекового западноевропейского христианства. Найдем ли мы подтверждения этой идеи в дошедших до нас первоисточниках? Да, найдем, и в довольно ярком виде.
Н.А.Морозов, анализируя историю церкви, обратил внимание на известный, хотя обычно не рекламируемый, факт ОТКРЫТО ВАКХИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ ХРИСТИАНСКИХ БОГОСЛУЖЕНИЙ в средневековой Италии и Франции, где литургии часто превращались в оргии, женские монастыри подчас фактически служили домами терпимости и т.п.
Что рассказывает нам сегодня скалигеровская история о монашестве средних веков в Западной Европе? Открываем, например, книгу Александра Парадисиса "Жизнь и деятельность Балтазара Коссы. (Папа Иоанн XXIII)" [645].
<<От отшельнической и благочестивой жизни монастырей первых веков христианства не осталось и следа, разложение церкви и нравов в них достигло невероятных размеров... Не способствовала строгости нравов и одежда монахинь, подчеркивавшая их природную красоту и стройность... Почти все монастыри Италии, - пишет Родоканаки, - принимали мужчин-посетителей... О жизни монастырей в Венеции мы узнаем не только от Казановы. Сан Дидье пишет: "Ничто в Венеции не вызывало такого интереса, как монастыри". Были там частыми посетителями и вельможи. И так как все монахини красивы и стройны, ни одна не оставалась без любовника. А забота надзирательниц о нравах выражалась в том, что они помогали монахиням находить более искусные способы встреч с любовниками и покрывать их. Во время карнавала в Венеции (а его там растягивали почти на полгода) женские монастыри превращались в танцевальные залы, заполнялись мужчинами в масках... Платье было узким, в талию, с большим декольте, дававшим возможность увидеть белое и пышное тело монахини (см. Rodocanachi (E.), La femme Italienne, avant, pendant et apres la Renaissance, Paris, 1922).
Пельниц (Polnitz Charles Louis) пишет, что венецианские монахини завивались, что они носили короткие платья, не закрывавшие стройных ног, а грудь они прикрывали лишь тогда, когда пели в церковном хоре. Одежда монахинь Рима также не отличалась скромностью. А флорентийские монастыри, по свидетельству одного настоятеля мужского монастыря, посетившего Флоренцию, напоминали мифологических нимф, а не "христовых невест" (см. Pizzichi, Viaggio per l'alta Italia, Firenze, 1820). Во многих монастырях были устроены театры и разрешалось давать представления, но играть в них могли только монахини... Не отличались выдержанностью и монахини Генуи. В одном из папских указов с прискорбием отмечалось: "Сестры из монастырей святого Филиппа и святого Иакова бродят по улицам Генуи, совершают непристойные поступки, которые диктует им их необузданная фантазия">> [645], с.160-162.
В конце концов церковь начинает преследовать эту вакхическую дионисийскую форму христианского культа на Западе. <<Распущенность монахинь в болонском монастыре Иоанна Крестителя была настолько велика, что власти были вынуждены разогнать всех монахинь, а монастырь закрыть. Монахини из монастыря святого Леонарда были отданы под надзор в монастырь святого Лаврентия, строгими и жестокими правилами снискавшего себе славу "палача" монахинь... Число монахинь, преследуемых правосудием за распутство, росло с каждым днем. Каждый болонский монастырь имел кличку: "монастырь куколок", "монастырь сплетниц", "монастырь кающихся Магдалин", "монастырь бесстыдниц", "монастырь Мессалин" (см. Frati (Lodov.), La vita privata di Bologna nel Medio Evo, Firenze, 1898)...
Известный гуманист Понтано (Pontano Giovanni) рассказывал, что в Валенсии испанцы свободно проникали в женские монастыри и что трудно провести грань между этими святыми обителями и домами, пользующимися дурной репутацией. Сеттенбри, изучавший последнее издание произведений Мазуччо (Masuccio Cuardato Tom), пишет, что книга его "Браки между монахами и монахинями" изъята и в 1565 году занесена в список запрещенных католической церковью книг, а автор ее предан анафеме>> [645], с.162-164.
Остановимся на минуту и задумаемся. Возникает естественный вопрос. Каков был христианский культ в Западной Европе до введения жестких санкций XVI-XVII веков? Похож ли он на сегодняшний? Сегодня нам говорят, что в средние века западноевропейское духовенство часто проводило время в вакханалиях. Все мы слышали о разврате, в котором якобы погрязли многие средневековые монахи, исказившие первоначально чистые идеалы. См., например,рис.7.12, рис.7.14.
Непредвзятое изучение средневековых документов показывает, что этот западный христианский культ средних веков практически совпадал с тем, который мы сегодня считаем "дионисийским, вакхическим, античным культом". Н.А.Морозов привел много данных, показывающих, что, например, официальная проституция ранее была неотъемлемой частью западноевропейского средневекового христианского богослужения. Другой пример - культ любви в некоторых индусских средневековых храмах на территории современной Индии. Следовательно, наряду с принятой сегодня официальной точкой зрения, - трактующей ЯВНЫЕ СЛЕДЫ ВАКХИЧЕСКИХ ХРИСТИАНСКИХ СРЕДНЕВЕКОВЫХ РИТУАЛОВ как "порчу" первоначального строгого христианства, - возможен и еще один взгляд на то же самое явление. Не исключено, что все эти явные "следы античности" в средние века кажутся сегодня странными лишь потому, что вступают в противоречие со скалигеровской хронологией. Изменив хронологию, и переместив "античность" в средние века, мы сразу же устраняем кажущееся противоречие.
В скалигеровской истории сохранилось много следов средневекового христианско-вакхического богослужения. Например, у средневековых западноевропейских христиан, по сообщениям историков религии, - см., например, обзор в [544], - религиозный ритуал включал в себя ночные собрания, "агапы", так называемые "влюбленные ночи". Как ни стараются позднесредневековые и современные комментаторы убедить нас, что эти христианские "вечери любви" были посвящены одним лишь "дружеским возлияниям" и "проявлениям платонической любви", но само исконное значение слова "агапа" обнаруживает совсем другое. Как отметил Н.А.Морозов, для "братской любви" по-гречески всегда употреблялось и употребляется слово "филия", а слово "агапа" употребляется исключительно для эротической любви.
Поэтому "агапы" - это, скорее всего, просто христианское название средневековых западноевропейских вакханалий дионисийского культа со всеми его оргиастическими атрибутами. Относимыми сегодня в "глубокую древность". То, что скалигеровская хронология преподносит нам из истории средневековой западноевропейской христианской церкви XIII-XV веков как исключение, по-видимому было правилом. Например, многочисленные указания на "развратность римских пап и епископов" просто указывают на распространенность в средние века христианского культа вакханалий. Вероятно, это было результатом определенного искажения первоначального, более строгого христианского ритуала XII века. Вспомним, что языческие вакханалии описаны, например, у "античного" Тита Ливия в его известной "Истории Города". А ведь обнаруженные нами династические параллелизмы накладывают "античный Рим" Тита Ливия как раз на эпоху XI-XIII веков и частично на эпоху Габсбургов (Нов-городцев?) XIV-XVI веков, то есть русско-ордынских царей-ханов 1273-1600 годов. См. рис.6.20, рис.6.21, рис.6.22, рис.6.23, рис.6.24, рис.6.25, рис.6.30, рис.6.52, рис.6.53 в ХРОН1,гл.6.
По-видимому, со временем созрела необходимость пресечь вакхический культ. Н.А.Морозов высказал гипотезу, что эта христианско-вакхическая практика религиозных дионисийских оргий в ЗАПАДНОЙ церкви, вероятно, в конце концов и привела к широкому распространению венерических болезней в странах Западной Европы [544], т.5. Мы не будем обсуждать правдоподобность этой гипотезы, поскольку это нам неважно. Не исключено, что для пресечения отрицательных социальных последствий вакхической религиозной практики, западноевропейская церковь XV-XVI веков была вынуждена взять курс на возврат к прежнему, аскетическому, отчасти суровому стилю первоначального христианства XII века. Возможно, эта задача была одной из основных, вызвавших к жизни религиозную реформу. В том числе и суровые указы о безбрачии духовенства. Позднее эта реформа была "отодвинута в прошлое", в XI век н.э. и приписана "папе Григорию VII", то есть "папе Гильдебранду" (Горящему Золотом), который, согласно нашей реконструкции, является лишь отражением Андроника-Христа из XII века. Надо полагать, что некоторые факты из известной нам сегодня "биографии Гильдебранда" попали в нее из еще более поздних периодов XIV-XV веков.
Конечно, уничтожить "античный" вакхический дионисийский культ, - даже ссылаясь на накопившиеся негативные социальные последствия (венерические болезни и т.п.), - было не просто, ввиду его привлекательности. Сегодня именно "папе Гильдебранду" приписывается огромное внимание, уделенное именно этой проблеме во время религиозной реформы якобы XI века. В XI век сегодня переносят, - вероятно из XV-XVI веков, - жесткие приказы о низложении всех тех духовных пастырей, которые продолжали вести брачную жизнь. Это решение вызвало бурю, так как почти все римские духовные лица состояли в браке. Как отмечал
Н.А.Морозов, "в этой трагической борьбе из-за брачного института, определившей ход многих исторических событий Западной Европы, побежденной оказалась, под непосредственным влиянием Евангелия Матфея, естественная сторона человеческого существования, а победителем - суровый монашеский аскетизм, да и самый декрет о безбрачии был, вероятно, связан с распространением среди тогдашнего духовенства и мирян венерических заболеваний, иначе трудно объяснить и оправдать такое нововведение" [544], т.5. Сопротивление было сломлено, хотя для этого потребовались годы борьбы.
Необходимость пресечения оргиастического христианского культа вызвала учреждение инквизиции и проведения с ее помощью в XV-XVI веках жестких реформ как в церковной, так и в светской жизни Западной Европы. Отметим, что в ВОСТОЧНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ церкви и, в частности, на Руси ВАКХИЧЕСКАЯ практика никогда не получала открытого распространения. Поэтому в православной церкви и не было инквизиции. Возможно, что именно под давлением негативных последствий вакхических богослужений западноевропейская церковь была вынуждена запретить дионисийские оргии и перейти к более сдержанной современной форме культа.
Однако Н.А.Морозов упорно рассматривал православную церковь как наследницу в основном ЗАПАДНОЙ латинской церкви. По нашему мнению, это ЕЩЕ ОДНА СЕРЬЕЗНЕЙШАЯ ЕГО ОШИБКА. И причина этой ошибки теперь ясна.
Н.А.Морозов ошибочно считал, что западная церковь намного СТАРШЕ православной, в частности - русской церкви. Поскольку, по скалигеровской точке зрения, православная церковь на Руси сложилась лишь в X-XI веках, а западная, по Н.А.Морозову, - якобы около IV-V веков н.э.
Но теперь мы начинаем понимать, что и западная, и православная, в частности, русская церковь, возникли ОДНОВРЕМЕННО - в XII-XIII веках. См. ХРОН1,гл.6 и нашу книгу "Царь Славян". По-видимому, православная и латинская церкови, зародившись от одного корня, развивались затем существенно разными путями. Даже само название православной церкви, употребляемое на Западе - orthodox, то есть ортодоксальная - в смысле консервативная, древняя - указывает, вероятно, на то, что православная практика более близка к первичному древнему культу XII века, чем латинско-католическая.
Знаменитые средневековые описания "дьявольских шабашей" в Западной Европе, вероятно, имеют своими прообразами все те же христианские "агапы"-вакханалии, но уже объявленные новыми реформаторами западной церкви "делом рук дьявола", см. рис.7.15. Напомним, что одной из основных особенностей агап-шабашей являлись, - как нам рассказывает скалигеровская история средних веков, - разнузданные оргиастические эксцессы. Естественно, что новая западноевропейская "обновленческая церковь" переложила ответственность за агапы-шабаши-вакханалии на "дьявола", чтобы задушить в пастве воспоминания о своем прежнем, и совсем недавнем, вакхически-христианском прошлом. Собственное прошлое было безжалостно отрезано, приписано "другой религии" или даже "дьяволу". И под названием "античность" отодвинуто в глубокое прошлое.
Поделиться7262014-04-12 15:21:16
На рис.7.16 мы приводим одно из многочисленных красноречивых изображений средневеково-"античных" вакханалий. Это известная картина "Вакханалия" Доссо Досси. Далее, на рис.7.17 показан рельеф "античного" аттического саркофага с изображением вакхического праздника Диониса.
Поделиться7272014-04-12 15:29:57
На рис.7.18 приведена известная картина П.П.Рубенса "Вакханалия", написанная около 1615 года.
Вероятно, вакхический христианский культ долго продержался в Западной Европе. Вот, например, редкая книга Шампфлери "История карикатуры в средние века" [1064]. Обычно карикатура использует реальные черты для того, чтобы, исказив их, обратить на них особое внимание.
Шампфлери писал: "Странные увеселения (с точки зрения привитых нам представлений о средневековье - А.Ф.) происходили в соборах и монастырях при больших праздниках церкви в средние века и в Эпоху Возрождения. Не только низшее духовенство участвует в веселых плясках и песнях, особенно на Пасхе и Рождестве, но даже и главнейшие церковные сановники. Монахи мужских монастырей плясали тогда с монашенками соседних женских, и епископы присоединялись к их веселью" [1064], c.53. Цит. по [544], т.5.
И далее Шампфлери приводит, как самый скромный образец, выдавая его за карикатуру (!), изображение ужина монахов и "их возлюбленных" из Библии XIV века (подчеркнем - из Библии!), хранящейся под No.166 в Парижской Национальной Библиотеке. См. левое нижнее изображение на рис.7.19 [1064]. Но каким же образом эта "карикатура", - если только это действительно карикатура, - попала в БИБЛИЮ, священную книгу? Священные тексты - не место для острот и издевательств, тем более, что остальные миниатюры этого издания Библии отнюдь не обнаруживают в художнике остряка. На миниатюре изображена вакхическая сцена: один из монахов на переднем плане предается любовным забавам с монашенкой. На заднем плане повторяется то же самое, но уже в массовом масштабе. Другие аналогичные средневековые изображения представлены на рис.7.19,
Поделиться7282014-04-12 15:33:10
рис.7.20, рис.7.21 и рис.7.22. На рис.7.20 представлен фаллический образ индийского бога Шивы-Рудры.
Поделиться7292014-04-12 15:35:46
Далее, на рис.7.23 приведена еще одна миниатюра из французской БИБЛИИ якобы XIII века. Как отмечают комментаторы, здесь изображена "запретная любовь: женский и мужской гомосексуализм поощряют демоны" [643:2], с.166. На рис.7.24 приведена якобы назидательная миниатюра "Молодой человек входит в публичный дом" из нидерландского Часослова.
Голландская "карикатура" на средневековый христианский культ приведена, например, в книге С.Г.Лозинского "История папства", см. рис.7.25. Толпа прихожан радостно врывается в церковь вслед за священником. Перед церковью на площади - разгул веселящейся толпы.
Поделиться7302014-04-12 15:40:07
Число таких "карикатур", сохраненных нам средневековыми рукописями, достаточно велико. Кстати, папа Пий II, например, был автором <<многочисленных эротических стихотворений и крайне непристойной (по современным понятиям - А.Ф.) комедии "Chrysis">> [492], т.1, с.156. Уместно упомянуть также и о знаменитой соломоновой "Песни Песней", помещенной в библейский канон и также пронизанной откровенной эротикой. Уклончиво трактуемой теологами нашего времени как якобы некое "иносказание". рис.7.26 приведены <<страницы из немецкой рукописи с "Песнью песней" и комментариями по поводу лирических и эротических мест библейского текста. [Рукопись] XIII-XIV века>> [643:2], с.88.
Стараясь приспособить монашескую западноевропейскую жизнь XIII-XVI веков к современной морали и внушенным нам представлениям о религиозной жизни и "монашеском идеале" того времени, Шампфлери уверяет нас, будто на все такие рисунки надо смотреть не как на ИЛЛЮСТРАЦИИ БЫЛОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ средних веков, а как на предостережение от подобных поступков [1064]. Однако это странно, так как "предостережение" нарисовано очень соблазнительно. Кто, например, стал бы предостерегать публику от разврата распространением прекрасно выполненных порнографических изданий? Скорее всего, это вызовет обратные последствия. Кроме того, если бы это были "предостережения", то изображались бы какие-либо неприятные последствия такой практики. Но ничего этого нет!
Подобные иллюстрации, например, в Библии, возможны лишь в том случае, если они рисуют обычный образ жизни средневекового духовенства, факт, который всеми признается нормальным. А если бы художник сделал это с целью порицания обычаев, уже переставших одобряться при новой идеологии, то он и изобразил бы эту пирушку в какой-нибудь отвратительной форме, с чертями, влекущими грешников в ад, с уродливыми последствиями болезней и т.д. Вместо этого некоторые средневековые Библии снабжены иллюстрациями, показывающими вакханалии, пляски, причем в типично "античном исполнении". Заставки к главам обвиты виноградными гроздьями, по которым взбираются маленькие ангелы, почему-то неотличимые от "античных" амуров, считаемых сегодня "очень-очень древними" и т.п. Мы сошлемся здесь на личное знакомство со старинными Библиями, например, в музеях Западной Европы, в Библиотеке Московского планетария, в Музее редкой книги при Всесоюзной Государственной Библиотеке в Москве.
Еще в VII веке н.э., говорит Шампфлери, то есть через 700 лет после возникновения христианства, собор в Шалоне на Саоне запрещает петь женщинам в церквах неприличные песни [1064]. Дата VII век приведена здесь по скалигеровской хронологии, а в силу наших результатов все это происходит где-то в XV-XVI веках, что совпадает как раз с эпохой введения инквизиции на Западе. Григорий Турский протестует против монашеских маскарадов в Пуатье в связи с существовавшими в те века на религиозной подкладке "безумными праздниками", "праздниками невинных", "праздниками осла".
Шампфлери писал: <<Только в (якобы - А.Ф.) 1212 году парижский собор запретил монашенкам устраивать "безумные праздники" в такой форме: "От безумных праздников, где принимают фаллус, повсюду воздерживаться, и это мы тем сильнее запрещаем монахам и монашенкам">> [1064], с.57. Цит. по [544], т.5, с.658. Запрещение, по-видимому, мало помогло, так как и потом, в якобы 1245 году обновленческий епископ Одон, посещая руанские монастыри, сообщил, что монахини в массовых масштабах предаются там на праздниках непристойным удовольствиям [1064], с.57. Цит. по [544], т.5, с.658.
Очень сходны были с храмовыми "безумными праздниками" (то есть с festi follorum, переименованными, вероятно, из festi phallorum) праздники "невинных". То есть, по-видимому, не ведающих различия между дозволенным и недозволенным. И те и другие были, возможно, лишь иными прозвищами христианских агап и вакханалий. Они существовали, по Шампфлери, в Безансоне еще и между 1284 и 1559 годами (якобы), когда их запретила и там обновленческая церковь. Да и король Шарль VII в 1430 году снова запрещает в кафедрале Труа эти религиозные "безумные праздники" [1064], с.58. Цит. по [544], т.5. Отсюда видно, с каким трудом до позднего средневековья изживала западноевропейская церковь глубоко укоренившийся вакхически-христианский культ XIII-XV веков.
Шампфлери писал: "Не раз, когда я исследовал старинные соборы, стараясь найти секрет сбивающей с толку непристойной их орнаментации, все мои объяснения казались мне самому толкованиями на книгу, написанную на каком-то чуждом мне языке... Что подумать, например, о странной скульптуре, помещенной в тени под колонной подземной залы средневекового кафедрального собора в Бурже (Bourges)?" [1064]. Цит. по [544], т.5, с.661. См. рис.7.19. Скульптура эта представляет собой выступающие из колонны в эротической позе ягодицы человека, выполненные тщательно и экспрессивно. Как могли терпеть такую скульптуру постоянно пользовавшиеся этим храмом монахи и прихожане ранее того времени, как эта скульптура стала сохраняться в виде пережитка давно минувших дней, как выставочный экспонат для туристов?
Или вот, например, каменная скульптура, якобы 1100 года, выставленная сегодня в музее испанского собора Сантьяго де Компостела, см. рис.7.27,
Поделиться7312014-04-12 15:44:15
рис.7.28. Мы видим обнаженную женщину в весьма откровенной позе. Музейная табличка сообщает, что скульптура находилась ранее именно в этом соборе. Потом, при его перестройке, была снята и перенесена в музей.
рис.7.29 представлена резная спинка кресла в хоре ЦЕРКВИ в Страсфорде-на-Эвоне, якобы XV века. Изображена обнаженная женщина на олене. Комментаторы отмечают, что это - "аллегория Сладострастия" [643:2], с.212.
Поделиться7322014-04-12 15:48:29
На рис.7.30 мы видим обезьяну, показывающую зад монаху (рисунок в Миссале, якобы 1323 года). На рис.7.31 показан рельеф сидения в СОБОРЕ в Саморе. Медведь гонится на человеком с голым задом.
Попытки объяснить все подобные средневековые скульптуры и изображения - а сохранилось их немало - тем, что они являются "карикатурами", нарисованными или высеченными в камне, в священных храмах, на тех, кто в них служит, - несерьезны. Шампфлери продолжает: "Найдется ли такое парадоксальное воображение, чтобы определить соотношение подобной, выходящей из пределов возможности шутки с благочестивым местом, где изваяно это изображение? Какие авторитетные влияния были нужны, чтобы не остановить руку ремесленника, исполнявшего такие детали?... На стенах некоторых старинных христианских храмов мы с удивлением видим изображения половых органов человека, которые угодливо выставлены напоказ среди предметов, предназначенных для богослужения. Как будто эхо античного символизма, такие порнографические скульптуры с удивительной невинностью высечены каменотесами... Эти... фаллические воспоминания старины, находимые в темных залах (где и совершались вакханалии - А.Ф.) кафедральных соборов центральной Франции, особенно многочисленны в Жиронде. Бордосский ученый - археолог Лео Друэн (Leo Drouyn) показывал мне курьезные образчики бесстыдных скульптур, выставленных напоказ в старинных церквах его провинции, которые он скрывает в глубине своих папок" [1064]. Цит. по [544], т.5, с.661.
Н.А.Морозов резонно указывал, что избыток стыдливости лишает нас важных научных знаний. Скалигеровские историки, умалчивая о христианских изображениях половых органов в некоторых средневековых храмах, набрасывают покрывало на мысль того, кто захотел бы сопоставить памятники "классической древности" с памятниками средних веков. Серьезные книги о культе фаллоса с помощью серьезных рисунков осветили бы ярко этот предмет и обнаружили бы мировоззрение тех, кто в средние века исповедовал христианско-вакхический культ.
Скорее всего, все такие изображения и скульптуры никак не являются издевательствами над церковью, а имеют такое же чисто пригласительное значение, как и изображение кружек с пенящимся пивом на дверях немецких пивных. Конечно, все это имело смысл лишь до развертывания широких репрессий новой евангелической церкви и инквизиции XV-XVI веков против прежнего западноевропейского христианского вакхического культа.
В непосредственной и теснейшей связи с христианскими порнографическими изображениями находятся и "античные" порнографические изображения, например, в раскопанных "античных" Помпеях. И опять-таки, ложно понимаемая "стыдливость" препятствует ознакомлению научной общественности с этими интереснейшими материалами.
В.Классовский сообщает: "Те из картин, которые представляют какие-нибудь резко-эротические и неблагопристойные сцены, столь любимые древними, сохраняются под замком... В доме развратных женщин... КТО-ТО НОЧЬЮ СОСКОБЛИЛ НОЖОМ НЕБЛАГОПРИСТОЙНЫЕ ФРЕСКИ... В последнее время все помпейские картины и изваяния, не совместные с современными понятиями о приличии, хранятся В СЕКРЕТНОМ ОТДЕЛЕНИИ бурбонского музея, куда пускают лишь предъявивших у входа особое позволение от высшего начальства. Позволение это получить законным образом нелегко" [389], с.75-76. Впрочем, в 1836 году вышло описание с гравюрами некоторых из экспонатов этого секретного кабинета [1278], ставшее сегодня антикварной редкостью. Отметим здесь же, что по мнению Гумфрея Деви, "помпейские художники и итальянские эпохи Возрождения писали ОДИНАКОВЫМИ красками". Цит. по [389], с.70.
В Помпее обнаружены дома, - один из которых считается сейчас гостиницей, - над входами в которые прикреплены каменные фаллусы. Связь фаллуса с христианским культом видна не только в западноевропейских средневековых храмах. "В Гиерополе высечены были из гранита фаллы чудовищной величины, в 180 футов и выше; их ставили в преддверии храма" [389], с.122. В.Классовский наивно полагал, что эти громадные каменные фаллусы ставились "для назидания богомольцев" (?) [389], с.122. Но, скорее всего, это был условный знак, что-то вроде вывески. См. на рис.7.20 - аналогичное каменное изображение индийского Шивы лингамурти. Это - фаллический образ Шивы-Рудры.
Если непристойные средневековые изображения - лишь пригласительные вывески для побуждения паствы к христианским увеселениям, практиковавшимся в западноевропейских храмах вплоть до XVI века, - а местами даже позже! - то что означают изображения на них ведьм, чертей и т.п.? Позднейшие, где черти тащат грешников в ад, имеют, конечно, устрашающее значение. Но что же значат такие, где черт играет на гитаре, где обнаженные женщины скачут верхом на козлах и ослах в припадке сладострастия? Какую смысловую нагрузку несли каменные обезьяны, исполняющие разнузданные пляски с откровенным эротическим оттенком? Таковы, например, каменные скульптуры на капителях кафедрального собора в Магдебурге. Или вот, например, барельеф на своде портала знаменитой церкви Notre Dame de Paris якобы XII века с непристойными изображениями: обнаженные женщины вступают в сношения с ослами, козлами и друг с другом, клубок человеческих тел, черти, развлекающие любовными упражнениями прихожан и прихожанок.
Напомним еще раз о чрезвычайно развитом священном эротическом культе в Индии. Некоторые индусские храмы сверху донизу покрыты изощренной эротической скульптурой. Что значит скульптура, выставленная напоказ публике на портале церкви в Ploermel, где молодая жена натягивает нос своему мужу в ночном колпаке, а сама радостно улыбается? См. рис.7.19, рис.7.21, рис.7.22. Голландская "карикатура" на средневековую римскую церковь представлена также на рис.7.25.
Шампфлери, который приводит эти и многие другие рисунки и скульптуры, НЕ ОТВЕЧАЕТ четко и ясно на все эти вопросы. Но смысл, например, последней скульптуры абсолютно понятен. "Такой рисунок явно служил не неуместной карикатурой, а вполне уместной вывеской на легализованном доме любовных свиданий замужних женщин (в храме - А.Ф.)" [544], т.5, с.666.
В [544], т.5 приведены аргументы в пользу того, что западноевропейские христианские храмы XII-XVI веков совмещали в себе как черты богослужения, знакомого нам по поздней христианской литературе, так и черты публичного дома, тесно слившегося с западноевропейской церковью в эпоху средних веков. Так из первоначально строгого христианства XII века в Западной Европе развился вакхичный и оргиастичный христианский культ. После отделения публичного дома от церкви (в Индии, например, это единство существовало кое-где еще и в XIX веке) он превратился в полулегальное учреждение современного типа. Все описанные выше изображения на стенах и над входами в христианские западноевропейские храмы XII-XV веков могли возникнуть и осмысленно существовать, пока эти храмы служили не местами благочестивых размышлений (в современном смысле и представлении), а увеселительными домами в честь веселых жизнерадостных "античных" богов с эротическим оттенком, и сама причастная чаша в них служила также и для оргий.
В связи с этим крайне любопытно отметить, что, - как считается сегодня в скалигеровской археологии, - практически все средневековые римские христианские церкви были построены, якобы, "на развалинах языческих храмов". Причем, эти "предшествующие античные памятники" были почему-то примерно того же назначения и ДАЖЕ ТОГО ЖЕ НАЗВАНИЯ, что и христианские храмы, но только якобы "более поздние" [196]. Например, СРЕДНЕВЕКОВАЯ церковь св.Дионисия построена, якобы, на месте "АНТИЧНОГО языческого храма Диониса" и т.д. С нашей точки зрения картина ясна. Здесь вскрывается все тот же эффект скалигеровской хронологии. Объявив свое собственное недавнее вакхическое прошлое "ошибочным", - под давлением тех или иных объективных причин, - западно-христианская церковь, перейдя в новую реформаторскую фазу XV-XVI веков, попросту ПЕРЕИМЕНОВАЛА свои прежние языческо-вакхические храмы, и объявила своих прежних христианско-вакхических богов новыми евангелическими святыми. Иногда даже сохраняя их имена. Поскольку прихожане к ним привыкли.
Может возникнуть естественный вопрос. Если мы правы, и "античные" вакханалии - это просто одна из форм средневекового западноевропейского христианского культа XII-XVI веков, то грозные запреты на исполнение этого культа, введенные инквизицией XV-XVI веков, должны найти свое отражение и в "античных" запретах на исполнение "античного" вакхического культа. Так ли это? Существуют ли "античные" документы, запрещающие "античные" вакханалии? Да, существуют, причем иногда практически дословно совпадающие с соответствующими средневековыми суровыми указами XV-XVI веков.
Вот что сообщают нам историки об "античности". "Греческо-азиатское РАЗВРАЩЕНИЕ НРАВОВ, НАЧАВШЕЕ ПРОНИКАТЬ В ЖИЗНЬ И НРАВЫ ВСЕХ СОСЛОВИЙ РИМА... в 186 г. (якобы в 186 году н.э. - А.Ф.) проявилось в одном угрожающем симптоме - В ТАЙНОМ СЛУЖЕНИИ ВАКХУ... СЛУЖЕНИЕ ЭТО УСПЕЛО РАСПРОСТРАНИТЬСЯ ПО ВСЕМУ РИМУ И ИТАЛИИ" [304], т.1, с.362. Учитывая римский хронологический сдвиг вверх примерно на 1053 года, мы получаем, что скалигеровская дата 186 год н.э. в действительности означает примерно 1239 год н.э. или 1339 год н.э., так как 186 + 1153 =
1339. Получается, что широкое "античное" распространение вакханалий приходится на XIII-XIV века н.э., что хорошо отвечает перечисленным выше данным о распространении средневекового оргиастического культа XII-XVI веков. Если же тут проявилась сумма двух хронологических сдвигов на 1383 года = 1053 + 330, то указанные "античные" события происходили примерно в середине XVI века, что еще лучше согласуется с нашей реконструкцией.
Что же происходило в "античности" далее? "Власти приступили к энергическому расследованию, и оказалось, что во всей Италии этот культ уже был принят с лишком 7000 человек. МНОГИЕ БЫЛИ СХВАЧЕНЫ И С НИМИ ПОКОНЧЕНО БЫЛО БЫСТРОЙ И СУРОВОЙ КАЗНЬЮ... Множество женщин, принимавших участие в ПРЕСТУПНОМ КУЛЬТЕ, были переданы для казни в дома их родственников, и только тогда, когда никто из близких не решался исполнить произнесенный над ними СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР, - они передавались в руки палача.
ДРАГОЦЕННЫЙ ПАМЯТНИК, сохранившийся от этого времени, передает нам важный правительственный акт Сената в его оригинальной редакции. РИМСКИЙ СЕНАТ ЭТИМ АКТОМ ВОСПРЕЩАЛ ВСЯКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ВАКХИЧЕСКОГО КУЛЬТА НА ТЕРРИТОРИИ СОЕДИНЕННОГО РИМСКОГО ГОСУДАРСТВА, ПОД СТРАХОМ СМЕРТНОЙ КАЗНИ... Указ Сената, ВОСПРЕЩАЮЩИЙ ВАКХАНАЛИИ, начертанный на медной доске, был в таком виде разослан по всем округам и прибит всюду на видных местах во всеобщее сведение. В 1640 году одна из подобных таблиц была открыта в весьма уединенном месте, в древней стране Бруттиев" [304], т.1, с.362-363.
Поделиться7332014-04-12 15:51:00
Мы приводим этот "античный" документ на рис.7.32. Согласно нашей реконструкции, этот "античный" указ является одним из имперских инквизиционных запретов XV-XVI веков на средневековые вакханалии. Был найден в 1640 году. Как раз в эпоху создания скалигеровской хронологии. Тут же был объявлен "античным" и отправлен в глубокое прошлое.
4. ПЕТРАРКА (= ПЛУТАРХ ?) И "ВОЗРОЖДЕНИЕ АНТИЧНОСТИ".
4.1. КАК ПЕТРАРКА СОЗДАВАЛ НА ПУСТОМ МЕСТЕ ЛЕГЕНДУ О ВЕЛИЧИИ ИТАЛЬЯНСКОГО РИМА.
Согласно нашей реконструкции, "античность" - это просто другое название в скалигеровской истории для эпохи средних веков XI-XVI веков н.э. Как мы уже говорили, итальянский Рим был основан как столица по-видимому лишь в XIV веке НОВОЙ эры. А отнюдь не в VIII веке до н.э., как нам рассказывает скалигеровская хронология. Поэтому любопытно еще раз взглянуть на историю средневекового Рима под углом зрения этой реконструкции. Сегодня нам говорят, будто в эпоху XIII-XIV веков итальянский Рим "пришел в упадок" [196]. С нашей точки зрения объяснение этому обстоятельству очень простое. До начала XIV века Рим в Италии если и существовал, то был всего лишь небольшим городом. Поэтому дошедшие до нас средневековые документы и не отмечают здесь ничего примечательного. А позднейшие историки, будучи уже воспитаны на скалигеровской хронологии, стали трактовать это молчание первоисточников как свидетельство "глубочайшего упадка некогда великой римской столицы".
По нашей реконструкции, в начале XIV века небольшой итальянский городок Рим был "назначен" (на бумаге!) быть столицей "великого античного Рима". Для этого в итальянский Рим были перенесены (опять-таки лишь на бумаге!) события, происходившие на самом деле совсем в другом Риме. А именно, В ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕЛИКОМ ГОРОДЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ - в босфорском Риме, то есть в Царь-Граде, Константинополе. У Царь-Града отняли большую часть его истории и передали ее итальянскому Риму. У нас, по-видимому, есть возможность более или менее точно указать тот момент, когда произошло это "хирургическое пересаживание истории с одного тела на другое". Для этого обратимся к истории XIV века.
В 1974 году исполнилось 600 лет со дня смерти Франческо Петрарки (1304-1374), первого выдающегося писателя Возрождения, который, по Леонардо Бруни, "был первым, кто... смог понять и вывести на свет древнее изящество стиля, дотоле УТРАЧЕННОГО И ЗАБЫТОГО" [927]. Личность Петрарки представляется сегодня во многом неясной, окруженной легендами, из-под которых едва проступает действительность. Но ведь это - события XIV века! Часто совсем не ясна подлинная датировка текстов, приписываемых сегодня Петрарке.
Будучи уже авторитетным поэтом, Петрарка вступил во второй период своей жизни - эпоху странствий. В якобы 1333 году он совершил путешествие по Франции, Фландрии, Германии. "Путешествуя по Европе, Петрарка устанавливал личные контакты с учеными, обследовал монастырские библиотеки В ПОИСКАХ ЗАБЫТЫХ РУКОПИСЕЙ АНТИЧНЫХ АВТОРОВ И ИЗУЧАЛ ПАМЯТНИКИ БЫЛОГО ВЕЛИЧИЯ РИМА" [644], с.59. Сегодня считается, что Петрарка становится одним из первых и самых яростных пропагандистов "античных" авторов. Которые, как мы теперь начинаем понимать, либо были его современниками, либо отстояли от него лет на сто или двести. Не более.
В 1337 ГОДУ ОН ВПЕРВЫЕ ПОСЕТИЛ ИТАЛЬЯНСКИЙ РИМ [644]. Что же он там увидел? Петрарка писал (если только это действительно его подлинные, а не отредактированные письма): "Рим показался мне еще более великим, чем я предполагал, особенно великими показались мне его развалины" [644]. Рим и вообще Италия XIV века встретили Петрарку ХАОСОМ легенд, из которых поэт отбирал те, которые казались ему соответствующими его априорному мнению о "величии итальянского Рима". По-видимому, Петрарка был в числе тех, кто впервые начал создавать в XIV веке легенду о "великом древнем итальянском Риме". В ОБЩЕМ-ТО НА ПУСТОМ МЕСТЕ. При этом многие подлинные средневековые свидетельства о реальной истории средневековой Италии были отброшены как "неправильные". Любопытно хотя бы кратко соприкоснуться с этими "средневековыми анахронизмами", объявляемыми сегодня нелепыми.
Средневековые "легенды" утверждали, что в Падуе находилась "гробница Антенора" [644]. В Милане боготворили статую Геркулеса. В Пизе говорили, что она основана Пелопсом. Венецианцы уверяли, что ВЕНЕЦИЯ ПОСТРОЕНА ИЗ КАМНЕЙ РАЗРУШЕННОЙ ТРОИ (!). Говорили, что Ахиллес правил в Абруццах, Диомед - в Апулии, Агамемнон - на Сицилии, Евандр - в Пьемонте, Геркулес - в Калабрии. Об Аполлоне ходили слухи, что он астролог, дьявол, и БОГ САРАЦИН (!). Платон считался врачом (!), ЦИЦЕРОН - РЫЦАРЕМ И ТРУБАДУРОМ (!), Вергилий - магом, который заткнул кратер Везувия и т.д.
И все это происходит в XIV веке! Или даже позже. Этот хаос сведений, многие из которых вполне могли быть подлинными, явно раздражал Петрарку, явившегося в Рим уже с некоторым априорным представлением о "древности" итальянского Рима. Любопытно, что Петрарка не оставил нам никаких доказательств постулируемой им "древности Рима". Напротив, из его писем, - если только это действительно его подлинные, а не отредактированные письма, - встает совсем другая картина. Грубо говоря, она заключается в следующем. Петрарка "заранее знает", будто в итальянском Риме должно быть много "великих древних сооружений". А НА САМОМ ДЕЛЕ ОН НИЧЕГО ТУТ НЕ НАХОДИТ. Он растерян и недоуменно пишет об этом. Вот его слова.
"ГДЕ термы Диоклетиана и Каракаллы? ГДЕ цимбриум Мария, септизониум и бани Севера? ГДЕ форум Августа и храм Марса Мстителя? ГДЕ святыни Юпитера Громовержца на Капитолии и Аполлона на Палатине? ГДЕ портик Аполлона и базилика Гая и Луция, ГДЕ портик Ливии и театр Марцелла? ГДЕ здесь построил Марий Филипп храм Геркулеса и Муз, а Луций Корнифиций - Дианы, ГДЕ храм свободных искусств Авиния Поллиона, ГДЕ театр Бальбса, амфитеатр Статилия Тауруса? ГДЕ бесчисленные сооружения Агриппы, из которых сохранился только Пантеон? ГДЕ великолепные дворцы императоров? В КНИГАХ НАХОДИШЬ ВСЕ, А КОГДА ИЩЕШЬ ИХ В ГОРОДЕ, ТО ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО ОНИ ИСЧЕЗЛИ (! - А.Ф.) ИЛИ ОСТАЛСЯ ОТ НИХ ТОЛЬКО ЖАЛКИЙ СЛЕД" [644].
Эти бесчисленные восклицания ГДЕ, и особенно последняя фраза - поразительны. Они четко показывают, что Петрарка явился в итальянский Рим уже с априорным искренним убеждением, что великий Рим, описанный в старых книгах, и есть Рим в ИТАЛИИ. Как мы теперь начинаем понимать, скорее всего, эти книги говорили о Риме на БОСФОРЕ. Однако, в начале XIV века, или даже позже, уже было ПРИКАЗАНО СЧИТАТЬ, будто старинные летописи рассказывают о Риме в ИТАЛИИ. Петрарка обязан был "найти на местности", то есть ИМЕННО В ИТАЛИИ, следы "великого римского прошлого". Упорно искал, ничего не находил, и потому нервничал.
Поделиться7342014-04-12 15:53:49
Тем не менее, письма, приписываемые сегодня Петрарке, доносят до нас следы совсем иной истории итальянского Рима, чем та, которой учат нас сегодня. Например, Петрарка утверждал, что пирамида, считаемая сегодня за "пирамиду Цестия (Честия)", является МОГИЛОЙ РЕМА, см. рис.7.33. Может быть, Петрарка был прав? В конце концов, сегодня скалигеровская история не знает - где находится могила "античного" Рема. Поскольку эта пирамида была построена якобы в XII веке, см. [138], с.41, то отсюда будет следовать, что и "античный" Рем жил не ранее XII века н.э. А отнюдь не в VIII веке до н.э., как говорят нам сегодня.
Реальный захудалый итальянский Рим XIV века удивил поэта. Город странным образом не соответствовал априорным представлениям Петрарки, основанным на интерпретации старых текстов, которую он счел правдивой. При этом, надо полагать, он отбросил другие свидетельства, противоречившие этому "новому" мнению. Например, громадный Колизей оказался почему-то замком и крепостью одного из средневековых феодальных родов! Та же участь постигла и такие "античные" сооружения, как мавзолей Адриана, театр Марцелла, арку Септимия Севера и т.д. То есть, попросту говоря, "античные" сооружения оказались средневековыми. Для нас никакого противоречия тут нет. Так и должно быть по нашей реконструкции. Но для Петрарки, по-видимому глядевшего на Рим через очки уже искаженной хронологии, это было чрезвычайно странно.
Таким образом, нам, по-видимому, удалось нащупать тот момент в средневековье, когда впервые начали создавать принятую сегодня ложную версию истории итальянского Рима. И момент этот - не ранее первой половины XIV века. Хотя, добавим, не исключено, что все это происходило значительно позже, а именно, в XVI-XVII веках.
Ян Парандовский писал: "С ПРИБЫТИЕМ ПЕТРАРКИ В РИМ НАЧИНАЕТСЯ НОВАЯ ЭПОХА В ПЕРЕОЦЕНКЕ УПАДКА ВЕЛИКОГО ГОРОДА. Петрарка был первым человеком нового времени, чьи глаза НАПОЛНИЛИСЬ СЛЕЗАМИ при виде разрушенных колонн и от одного только воспоминания о забытых именах" [644]. Вытерев слезы, Петрарка начал создавать "подлинную историю" итальянского Рима. Он развернул активную деятельность. Разыскивал статуи, собирал римские медали, пытался восстановить топографию Рима. Но основную часть своей энергии Петрарка направил на поиски и комментирование произведений "античных" авторов. Сохранился список якобы принадлежавших ему книг, составленный им самим якобы в 1336 году на последней странице латинского кодекса, хранящегося сейчас в Национальной Библиотеке Парижа. Располагал ли Петрарка, кроме этих имен, оригиналами их произведений - неизвестно. В списке упомянуты следующие имена:
Гораций, Овидий, Катулл, Проперций, Тибулл, Персий, Ювенал, Клавдиан, Овидий; комедиографы Плавт и Теренций; историки - Тит Ливий, Саллюстий, Светоний, Флор, Евтропий, Джустин, Орозий, Валерий Максим; ораторы и философы - Квинтиллиан, Варрон, Плиний, Апулей, Авл Гелий, Макробий, Витрувий, Марциан Капелла, Помпоний Мела, Кассиодор, Боэций. Кроме того, перечислены имена многих отцов церкви.
Мы задаем следующие вопросы.
Насколько надежна информация о том, что этот список действительно принадлежал Петрарке?
Как был датирован список?
Держал ли Петрарка в руках произведения перечисленных авторов или только собирал имена?
Правильно ли мы истолковываем сегодня многие высказывания Петрарки? Ведь они дошли до нас, пропущенные через фильтр скалигеровских редакторов XVI-XVII веков. Мы воспринимаем их уже в искаженной хронологии. Следует заново изучить его письма, если только они действительно принадлежат Петрарке, а не написаны или отредактированы существенно позже, от его имени. В то же время следует подчеркнуть, что Петрарка, насколько нам известно, не занимался специально датировкой обнаруживаемых им текстов. Он искал произведения "древних авторов", по-видимому не задаваясь вопросом - насколько далеко они отстоят от него: на сто лет, двести или тысячу! А ведь сто лет - это очень большой срок, не говоря уже о трехстах годах.
С увеличением своих доходов, Петрарка ОРГАНИЗОВАЛ СПЕЦИАЛЬНУЮ МАСТЕРСКУЮ, в которой работали секретари и переписчики, о чем он неоднократно упоминал в письмах. О его страстном увлечении - собирать древние книги - знали все. Почти в каждом письме к друзьям он напоминает об этом. "Если я тебе дорог, сделай так: найди образованных и достойных доверия людей, пусть перетрясут всю Тоскану, перероют шкафы ученых, как духовных, так и светских" [644]. Он ЩЕДРО ОПЛАЧИВАЕТ НАХОДКИ. И они стекаются к нему со всех сторон. Им самим было сделано несколько важных открытий. Так, якобы в 1333 году он обнаружил в Льеже две дотоле никому неизвестные речи Цицерона. Якобы в 1334 году отыскал в Вероне письма Цицерона к Аттику, к Квинту и к Бруту [927], [644]. Напомним, что согласно средневековым легендам, ЦИЦЕРОН был РЫЦАРЕМ И ТРУБАДУРОМ, см. выше.
"Петрарка не без основания считал, что именно он ВОЗРОДИЛ в Европе интерес к философии и публицистическим сочинениям великого римского оратора" [927], с.87-88. Петрарка писал: "Как только увижу монастырь, сразу же сворачиваю туда в надежде найти что-нибудь из произведений Цицерона". Вот, например, странная история "обнаружения" им затерянного сочинения Цицерона "De Gloria". О его существовании было известно из письма к Аттику, приписываемого Цицерону. Петрарка заявил, что он будто бы обнаружил эту бесценную рукопись, но дал ее на время своему старому другу Конвеневоле. Который ее, якобы, ПОТЕРЯЛ.
Сегодня о деятельности Петрарки с пафосом пишут: "В сущности это был первый из тех славных, богатых открытиями походов, которые предпримут гуманисты последующих поколений, отправляясь подобно Колумбам, в странствия... на поиски изгрызенных крысами пергаментов" [644]. Письма Цицерона были якобы обнаружены Петраркой в библиотеке капитула в Вероне. Причем до Петрарки НИКТО НЕ ЗНАЛ о существовании этих произведений. Почему-то ОРИГИНАЛА У ПЕТРАРКИ ВСКОРЕ НЕ ОКАЗАЛОСЬ, И ОН ПРЕДЪЯВИЛ КОПИЮ.
Р.И.Хлодовский писал: <<Петрарка оказался прирожденным филологом. Он первым стал изучать произведения древнеримских поэтов, сопоставляя различные списки и привлекая данные смежных исторических наук... Именно Петрарка-филолог разрушил средневековую легенду о Вергилии - маге и волшебнике, уличил автора "Энеиды" в ряде анахронизмов, отнял у Сенеки несколько произведений, приписанных ему в средние века, и доказал апокрифичность писем Цезаря и Нерона, что в середине XIV века имело НЕМАЛОВАЖНОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ, ИБО АВТОРИТЕТОМ ЭТИХ ПОСЛАНИЙ ОБОСНОВЫВАЛИСЬ ПРИТЯЗАНИЯ ИМПЕРИИ НА АВСТРИЮ>> [927], с.88-89.
Вот, наконец, перед нами и обнажаются действительно важные мотивы, возможно руководившие Петраркой в его "археологической деятельности". Как нам только что объяснили, МОТИВЫ ЭТИ - ПОЛИТИЧЕСКИЕ. Сколько раз мы видели и в новейшую эпоху, как "наука" привлекается для обоснования того или иного политического заказа. Тут не до хронологии. Но сегодня, когда действующие лица той эпохи давно ушли со сцены, мы обязаны заново вернуться к вопросу о том - насколько "нелепы" были письма Цезаря и Нерона, и почему "неправильны" средневековые легенды о Вергилии.
Отношение поэта к древним документам было далеким от критического анализа. Декларации Петрарки об "античности" могли быть исполнением определенного политического заказа эпохи Реформации XVI-XVII веков в Западной Европе. Целью заказа было противопоставить "варварскую" современность - "прекрасной античности". См. подробности в ХРОН6. Во всяком случае, ясно видно, что Петрарка, или кто-то от его имени, создавал мифический мир "древности", не задаваясь вопросом: в какую эпоху Цицерон на самом деле писал свои речи? За двести лет до Петрарки, или за 1400? Не исключено, что вся эта "деятельность" разворачивалась на самом деле отнюдь не в XIV веке, а в XVI-XVII веках, в эпоху Реформации в Западной Европе. И была затем лукаво отодвинута в XIV век и приписана Петрарке для придания ей "авторитета древности". Петрарка, или кто-то от его имени, резко противопоставляет "античную цивилизованность" - реальности XVI-XVII веков. Позднее названной "феодальным варварством".
Поделиться7352014-04-12 15:58:33
4.2. ПЕТРАРКА ПИСАЛ ЛИЧНЫЕ ПИСЬМА ЛЮДЯМ, КОТОРЫХ СЕГОДНЯ ОБЪЯВЛЯЮТ "АНТИЧНЫМИ" ПЕРСОНАЖАМИ.
.
Далее мы наталкиваемся и на совсем уж странные вещи. Оказывается ПЕТРАРКА ПИШЕТ ПИСЬМО К ТИТУ ЛИВИЮ [644], [1340]. Сегодня комментаторы стараются убедить нас, будто это ЛИЧНОЕ ПИСЬМО СРЕДНЕВЕКОВОГО ПЕТРАРКИ К "АНТИЧНОМУ" ТИТУ ЛИВИЮ является всего лишь проявлением странной экзальтированности поэта. Мол, все поэты фантазеры. Нам говорят, будто ПЕТРАРКА лишь в своем ВООБРАЖЕНИИ беседовал с героями "далекого прошлого" КАК СО СВОИМИ СОВРЕМЕННИКАМИ. Не надо, дескать, понимать его письма к "античным героям" буквально. Но так ли это? Не означает ли такое письмо простой вещи: Петрарка и Тит Ливий - действительно были современниками? И лишь позднейшие скалигеровские редакторы XVI-XVII веков слегка подредактировали старый оригинал XIV века, чтобы "оторвать" Ливия от Петрарки и "отправить" первого из них в глубочайшее прошлое. Петрарка, якобы, патетически восклицает: "О, зачем не дано мне судьбою жить в твое время... В сладостных мечтах я мыслю себя живущим среди этих великих людей, а не среди воров и бандитов (! - А.Ф.), которые на самом деле меня окружают" [644]. И далее: "С наибольшим рвением предавался я... изучению древности, ибо время, в которое я жил, было мне всегда так не по душе, что... я всегда желал бы быть рожденным в любой другой век и, чтобы забыть этот, постоянно старался жить душою в иных веках" [644].
Пример с письмом к Титу Ливию - далеко не единственный. Сегодняшние исследователи творчества Петрарки отмечают непонятную для них странность его эпистолярного наследия. Он написал много писем к своим современникам. И вот оказывается, в своей латинской корреспонденции Петрарка старался - как нас сегодня уверяют - якобы специально ЗАТУШЕВЫВАТЬ СРЕДНЕВЕКОВУЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, ПОДМЕНЯЯ ЕЕ "АНТИЧНОСТЬЮ". Выясняется далее, что Петрарка, обращаясь к своим СОВРЕМЕННИКАМ, использовал в письмах ДРЕВНИЕ прозвища и имена - Сократ, Лелий, Олимпий, Симонид и т.д. Его письма НОСИЛИ ХАРАКТЕР ДРЕВНОСТИ, как ее понимает сегодня скалигеровская хронология. То есть, он писал так, как будто бы "жил в античности". Сегодня нам говорят, будто он специально латинизировал свои письма так, чтобы они приобретали яркий характер древности. Даже рассказывая о событиях современности, он якобы МАСКИРОВАЛ их под "античными" одеждами.
На это мы скажем следующее. Вероятно, со страниц писем Петрарки, пусть даже "заботливо" отредактированных в XVI-XVII веках, встает подлинная эпоха XIV века. Которая, как мы видим, была "античностью", принудительно сосланной потом скалигеровскими историками в глубокое прошлое. Вот и приходится сегодня их наследникам придумывать теорию, будто Петрарка СПЕЦИАЛЬНО маскировал свою средневековую современность "под античность". Не надо, мол, понимать его буквально.
Подводя итог, повторим нашу мысль. Скорее всего, никакой маскировки тут не было. Петрарка писал письма своим современникам с "античными именами" по той простой причине, что он и его коллеги жили в эпоху "античности". Возможно, действительно в первой половине XIV века или даже позже. И все эти "античные" Титы Ливии, Сократы, Лелии, Олимпии и т.д. - ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ СОВРЕМЕННИКИ ПЕТРАРКИ. Если встать на эту точку зрения, многие "странности" его биографии сразу исчезают.
Далее, Петрарка написал серию биографий "О знаменитых людях". Между прочим, как бы "повторил" труд "античного" Плутарха, носящего название "Сравнительные Жизнеописания". Возникает неожиданный вопрос. Не есть ли ПЛУТАРХ попросту другое прозвище ПЕТРАРКИ? Ведь хорошо известно, - см. на эту тему ХРОН5, - что звуки Р и Л в старых
текстах часто переходили друг в друга. Но тогда имя ПЛУТАРХ могло звучать как ПРУТАРХ или ПРУТАРК, что довольно созвучно имени ПЕТРАРК или ПЕТРАРХ. Так что Петрарка вполне мог раздвоиться на страницах средневековых летописей. Одно из его отражений под именем "Плутарх" отодвинули в глубочайшее прошлое.
Почти все герои Петрарки - это деятели "античного" республиканского Рима. В частности, "античные" Юний Брут, Гораций Коклес, Камилл, Манлий Торкват, Фабриций, Фабий Максим, Катон Старший, Сципион Африканский. Сегодня предполагается, будто источниками для Петрарки служили произведения Тита Ливия, Светония, Юстина, Флора, Цезаря. Так ли это? Возможно, Петрарка - то есть Плутарх? - просто написал серию биографий СОВРЕМЕННИКОВ СВОЕЙ ЭПОХИ. Иными словами, все перечисленные "античные" персонажи, скорее всего, жили в эпоху XII-XVI веков. И лишь затем скалигеровские редакторы XVI-XVII веков прошлись по этим средневековым биографиям, вставляя ремарки, отодвигающие биографии в глубокое прошлое. В результате средневековый Петрарка мог отразиться в прошлом под именем "античного" Плутарха.
В заключение, приведем два портрета Петрарки (Плутарха?) из средневековых книг. На рис.7.34 и рис.7.35 показаны два его старинных изображения из книги, якобы 1388 года [1485], с.252-253. Таким образом, не исключено, что до нас дошли более или менее достоверные изображения "античного" Плутарха.
Поделиться7362014-04-19 18:29:18
5. "АНТИЧНАЯ" ГРЕЦИЯ И СРЕДНЕВЕКОВАЯ ГРЕЦИЯ XIII-XVI ВЕКОВ.
5.1. СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ВПЛОТЬ ДО XVI ВЕКА ИСТОРИЯ СРЕДНЕВЕКОВЫХ АФИН ПОКРЫТА МРАКОМ.
.
В смысле полноты информации, ситуация с историей средневековой Греции значительно хуже, чем даже с историей итальянского Рима. Так как хронология Греции в большой степени определяется историей Афин, то мы кратко опишем афинскую хронологию, не касаясь здесь других городов Греции. Возьмем, например, фундаментальный труд Ф.Грегоровиуса "История города Афин в средние века" [195], где собрано огромное количество средневековых документов по истории Греции. Между прочим, в греческой "античной" истории отсутствует источник, схожий по фундаментальности и протяженности во времени с "Историей Города" Тита Ливия. Поэтому скалигеровская греческая история восстанавливается из отдельных хаотичных фрагментов, нанизанных друг на друга путем их "зацепления" с хронологией Рима [195], [196].
Как и история подавляющего большинства "античных" городов, история Афин характеризуется "древним" расцветом, затем - погружением в темноту средних веков, из которой город начинает всплывать только в XV-XVI веках, то есть даже позже итальянского Рима.
Начнем с замечательного высказывания Ф.Грегоровиуса: "Что касается собственно истории Афин, то его (города - А.Ф.) судьбы в эту эпоху (речь идет о средних веках - А.Ф. ) ПОКРЫТЫ ТАКИМ НЕПРОНИЦАЕМЫМ МРАКОМ, ЧТО БЫЛО ДАЖЕ ВЫСТАВЛЕНО ЧУДОВИЩНЕЙШЕЕ МНЕНИЕ, КОТОРОМУ МОЖНО БЫЛО БЫ ПОВЕРИТЬ, А ИМЕННО, БУДТО АФИНЫ С VI ПО X ВЕК ПРЕВРАТИЛИСЬ В НЕОБИТАЕМУЮ ЛЕСНУЮ ПОРОСЛЬ, А ПОД КОНЕЦ И СОВСЕМ БЫЛИ ВЫЖЖЕНЫ ВАРВАРАМИ. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СУЩЕСТВОВАНИЯ АФИН В МРАЧНЕЙШУЮ ЭПОХУ ДОБЫТЫ НЕОСПОРИМЫЕ, НО ЕДВА ЛИ МОЖЕТ СЛУЖИТЬ ЧТО-НИБУДЬ БОЛЕЕ РАЗИТЕЛЬНЫМ ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ ПОЛНЕЙШЕГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ АФИН С ИСТОРИЧЕСКОГО ГОРИЗОНТА, КАК ТОТ ФАКТ, ЧТО ПОТРЕБОВАЛОСЬ ПРИИСКИВАТЬ ОСОБЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА РАДИ ТОГО ТОЛЬКО, ЧТО ДОСТОСЛАВНЕЙШИЙ ГОРОД ПО ПРЕИМУЩЕСТВУ ИСТОРИЧЕСКОЙ СТРАНЫ ВООБЩЕ ВЛАЧИЛ ЕЩЕ ТОГДА СУЩЕСТВОВАНИЕ" [195], с.41.
И это говорит не кто-нибудь, а Ф.Грегоровиус, который постарался собрать в своем труде [195] практически все, что сохранилось об истории Афин в средние века.
Эти удивительные данные о положении Афин в средние века впервые были четко сформулированы Фальмерайером в XIX веке. Чтобы как-то объяснить эту загадочную "катастрофу" - исчезновение "великой античной" Греции - он предположил, будто аваро-славяне "ВЫРЕЗАЛИ ВСЮ ДРЕВНЮЮ ГРЕЦИЮ" [195], с.41. Однако никаких документов, подтверждающих это "вырезание", нет [195].
Ф.Грегоровиус продолжает: "Начиная с VII столетия Греция настолько становится БЕЗРАЗЛИЧНОЙ ДЛЯ ИСТОРИИ, что имена итальянских городов... гораздо чаще упоминаются византийскими летописцами, нежели Коринф, Фивы, Спарта или Афины. Но и за всем тем, НИ ЕДИНЫЙ ИЗ ЛЕТОПИСЦЕВ НИ СЛОВОМ НЕ НАМЕКАЕТ НА ПОКОРЕНИЕ ИЛИ НА ОПУСТОШЕНИЕ АФИН ПРИШЛЫМИ НАРОДАМИ" [195], с.42.
Считается, что об Афинах периода якобы V-X веков н.э. в скалигеровской истории практически ничего не сохранилось. Ф.Грегоровиус сообщает: "Город (Афины - А.Ф.) обезлюдел, обеднел, его морское могущество и политическая жизнь УГАСЛИ ТАК ЖЕ, КАК ЖИЗНЬ И ВО ВСЕЙ ВООБЩЕ ЭЛЛАДЕ" [195], с.2-3. И далее: "Славу же за современным (то есть средневековым - А.Ф.) городом обеспечивают не столько мудрецы, сколько торговцы медом... Синезий в письмах из Афин НИ ЕДИНЫМ СЛОВОМ НЕ УПОМИНАЕТ О ЗНАМЕНИТЫХ ГОРОДСКИХ ПАМЯТНИКАХ" [195], с.22. Которые, вероятно, просто еще не построены.
Далее: "На Афины и Элладу теперь спускались БОЛЕЕ ГЛУБОКИЕ СУМЕРКИ... ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ ЗДЕСЬ ПОГАСЛА, ТОРГОВЛЯ И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПОЧТИ НЕ ОЖИВЛЯЛИ ГРЕЧЕСКИХ ГОРОДОВ, за исключением бойкого рынка
Фессалоник" [195], с.26-27.
Знаменитый "античный" Парфенон поразительным образом оказывается средневековой христианской церковью! См. рис.7.36, рис.7.37. Историки пытаются "объяснить" этот факт следующим образом: "Пресвятая Дева Мария уже начинала победоносную борьбу с Древней Палладою из-за обладания Афинами... Афиняне (якобы в X веке - А.Ф.) построили красивую церковь и водрузили на ней этот образ (христианской Богоматери, Девы Марии - А.Ф.), КОТОРЫЙ И НАРЕКЛИ АТЕНАЙЯ" [195], с.24. То есть, как нам сообщают, попросту назвали Деву Марию - Афиной!
Поделиться7372014-04-19 18:38:00
Более того, историки далее сообщают: <<Предание образу Богоматери придает наименование "Атенайи" (Афины - А.Ф.); позднее это же название придается образу "Панагии Атениотиссе", который в средние века был высоко чтим в Парфенонском храме>> [195], с.25. См. рис.7.38. Итак, кроме тождества "АНТИЧНАЯ" АФИНА = ХРИСТИАНСКАЯ БОГОМАТЕРЬ, мы обнаруживаем, что, скорее всего, знаменитый "АНТИЧНЫЙ" ПАРФЕНОН был построен в средние века как ХРИСТИАНСКИЙ ХРАМ, посвященный ХРИСТИАНСКОЙ БОГОМАТЕРИ = АФИНЕ. Как мы начинаем теперь понимать, Афина - это было просто одно из имен Марии Богородицы. Классическое "античное" изображение Афины Партенос, то есть Афины Парфенонской, см. на рис.7.39.
Ф.Грегоровиус продолжает: "Благороднейший из всех человеческих городов БЕЗНАДЕЖНО ПОГРУЗИЛСЯ В МРАЧНЕЙШУЮ ДЛЯ НЕГО ВИЗАНТИЙСКУЮ ЭПОХУ... Новый Рим на Босфоре начинал взирать все с более возраставшим презрением на падшую руководительницу Грецию, НА МАЛЕНЬКИЙ ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОДОК АФИНЫ" [195], с.27-28.
Далее: "ЧТО КАСАЕТСЯ СУДЕБ АФИНСКИХ ПАМЯТНИКОВ, ТО ОНИ, В ОБЩЕМ, ОСТАЛИСЬ В НЕИЗВЕСТНОСТИ... ГРЕКИ ПРОСИДЕЛИ СОТНИ ЛЕТ, БЕЗВЕСТНЫЕ В ИСТОРИИ, ПОД СЕНЬЮ РАЗВАЛИН СЕДОЙ СВОЕЙ ДРЕВНОСТИ... Некоторые из красивейших древних построек соблазнили афинских христиан ПЕРЕДЕЛАТЬ ИХ В ЦЕРКВИ. Когда именно совершилось это впервые и когда впервые АФИНСКИЙ ХРАМ ПРЕВРАТИЛСЯ В ХРАМ ХРИСТИАНСКИЙ, О ТОМ МЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ. ИСТОРИЯ АФИНСКИХ ЦЕРКВЕЙ ОЧЕНЬ СМУТНА" [195], с.29-31.
Об "античном" Парфеноне сообщается следующее: "ХРИСТИАНСКАЯ РЕЛИГИЯ ОБРАТИЛА НА СВОИ ПОТРЕБНОСТИ ВЕЛИКУЮ СВЯТЫНЮ АНТИЧНОЙ БОГИНИ НА АКРОПОЛЕ (то есть храм Парфенон - А.Ф.), СОВСЕМ ПОЧТИ НЕ ПОВРЕДИВ ХРАМА... ВО ВСЕЙ ИСТОРИИ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПОНЯТИЙ АНТИЧНЫХ ВЕРОВАНИЙ И СВЯТЫНЬ В ХРИСТИАНСКИЕ НЕ НАЙДЕТСЯ НИ ОДНОГО ПРИМЕРА ТАКОЙ ЛЕГКОЙ И ПОЛНОЙ ПОДСТАНОВКИ, КАКАЯ ПОСТИГЛА ПАЛЛАДУ АФИНУ, ЗАМЕЩЕНИЕМ ЕЕ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВОЙ МАРИЕЙ... АФИНСКОМУ НАРОДУ НЕ ПОТРЕБОВАЛОСЬ ДАЖЕ МЕНЯТЬ ПРОЗВИЩА ДЛЯ СВОЕЙ БОЖЕСТВЕННОЙ ДЕВСТВЕННОЙ ПОКРОВИТЕЛЬНИЦЫ, ИБО И ПРЕСВЯТАЯ ДЕВА МАРИЯ ИМИ ТЕПЕРЬ ИМЕНОВАЛАСЬ Parthenos" [195], с.31.
Однако гипноз скалигеровской хронологии настолько силен, что историк Ф.Грегоровиус не делает здесь никаких выводов из им самим отмеченного тождества: "античная" Паллада Афина - это то же самое, что и христианская Богородица Дева Мария. Сделаем вывод за него. На самом деле здесь нам сообщили, что история "античной" Греции и ее "античных" богов - это попросту история средневековой Греции XII-XVI веков и ее христианских богов.
Как и в итальянском Риме, множество "античных" храмов в Афинах "оказались" в средние века христианскими церквями. Причем, названия этих средневековых церквей "почему-то" удивительно близки к "античным" названиям тех "языческих" святилищ, которые "когда-то были в этих церквях". Приведем пример: "В церкви св.ДИМИТРИЯ... распознали (современные археологи - А.Ф.) храм ДЕМЕТРЫ" [195], с.34. И этот пример типичен [195].
По ходу дела выясняется, что "в чудном храме Эрехтеуме в неизвестную нам эпоху была устроена ХРИСТИАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ" [195], с.46-47. Кроме того, весь "АКРОПОЛЬ ПРЕВРАТИЛСЯ В СВЯТЫНЮ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ" [195], с.36. Более или менее документированная история застает Парфенон НЕ РАНЕЕ XII ВЕКА Н.Э. в роли храма Мадонны, то есть Богоматери Девы Марии. Попытки проследить его историю вглубь веков наталкиваются на серьезнейшие трудности [195].
Средневековые Афины впервые появляются на исторической арене, после якобы многих столетий небытия, как небольшое византийское укрепление, "восстановленное" Юстинианом якобы еще в VI веке н.э. на территории, сплошь заселенной аваро-славянами [195], с.36-40. НИКАКИХ СЛЕДОВ "ДРЕВНИХ ГРЕКОВ-ЭЛЛИНОВ" ЗДЕСЬ ЕЩЕ НЕТ И В ПОМИНЕ. Более того, аваро-славяне, согласно старому документу якобы X века н.э., "настолько отторгли его (Пелопоннес - А.Ф.) от Византийского царства, что никакой ромеец туда и ногой ступить не осмеливается" [195], с.40-41.
Об Афинах якобы VI-VII веков сообщается следующее: "МЫ НЕ ИМЕЕМ ФАКТИЧЕСКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В ПОЛЬЗУ СУЩЕСТВОВАНИЯ В АФИНАХ НИ ШКОЛ, НИ ОБЩЕСТВЕННЫХ БИБЛИОТЕК. ТОТ ЖЕ МРАК ПОКРЫВАЕТ ГРАЖДАНСКОЕ УСТРОЙСТВО ГОРОДА АФИН В ДАННУЮ ЭПОХУ" [195], с.48.
Почему же "улетучилась классическая мысль" из Греции? Куда исчезли "классические греки"? Почему исчез знаменитый "античный"
военно-морской потенциал Афин? Этот потенциал, между прочим, "возродился" в XII-XIII веках в крестоносную эпоху. Как, кстати, и военный потенциал средневековой Венеции, то есть "античной" Финикии.
Документы указывают, что византийские императоры, под властью которых находилась средневековая Греция, не были гонителями наук. Нет указаний на существование в Византии инквизиции [195]. "Закрытие" знаменитой "античной" Академии в Афинах происходит, как растерянно говорит Ф.Грегоровиус, "бесшумно" [195], гл.III. Глобальных военных переворотов и погромов в эту эпоху тоже не отмечается.
Замечательно, что и сам термин "эллины" появился в достоверной истории очень поздно: <<ТОЛЬКО В XV СТОЛЕТИИ Лаоник Халкокондил, родом афинянин, присваивает опять (якобы, через много сотен лет небытия - А.Ф.) за своими земляками наименование "эллинов">> [195], с.51.
Возникает резонный вопрос. Действительно ли в Греции ославянились в средние века первоначально населявшие ее эллины, как утверждает скалигеровская история? Или же, напротив, эллинизировались в позднее средневековье жившие здесь ранее аваро-славяне? Теории об "ославянении древних греков" покоятся только на догадках и на скалигеровской хронологии. С другой стороны, византийский историк якобы X века Шафарик прямо пишет: "И ТЕПЕРЬ ТАКЖЕ ПОЧТИ ВЕСЬ ЭПИР И ЭЛЛАДА, ПЕЛОПОННЕС И МАКЕДОНИЯ НАСЕЛЕНЫ СКИФО-СЛАВЯНАМИ" [195], с.54, также комментарий 5. Ф.Грегоровиус добавляет: "Ввиду подобных свидетельств со стороны византийцев, ославянение древнегреческих земель следует принять за исторический факт" [195], с.54-55.
СЛАВЯНСКИЕ НАЗВАНИЯ ГОРОДОВ, РЕК, ГОР И Т.П. ГУСТЫМ СЛОЕМ ПОКРЫВАЮТ ВСЮ ИСТОРИЮ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ГРЕЦИИ. Например, Волгаста, Горицы, Границы, Кривицы, Глоховы, Подагоры и т.д. [195]. "Наименования местностей, рек и гор показывают, что Элида, Аркадия, Лакония подвергались наиболее массовому заселению СЛАВЯН" [195], с.57-58. И только начиная с XVI-XVII веков постепенно появляются греко-эллинские названия, объявленные затем, в XVII-XVIII веках, "очень-очень древними".
Только якобы с VIII века н.э. Константинополь начинает постепенно прибирать к рукам эту глухую провинцию. "Византийцам самый край пришлось завоевывать как бы заново, обращаясь с Грецией, словно с вражеской страною" [195], с.62. Императрица Ирина послала якобы в 783 году войска в Грецию. "С богатой добычей... вернулся Ставракий оттуда, словно из завоеванной земли... НИ КОРИНФ, НИ ФИВЫ, НИ АФИНЫ ПРИ ЭТОМ СЛУЧАЕ ДАЖЕ НЕ УПОМИНАЮТСЯ" [195], с.62. В якобы VIII веке ГРЕЦИЯ СЛУЖИЛА МЕСТОМ ССЫЛКИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРЕСТУПНИКОВ.
Только якобы в VIII веке н.э. Греция впервые (!) выступает на реальную политическую арену, как страна мятежей и смешанного, более чем полуславянского населения [195], с.62-63. Тем не менее, опять "после падения императрицы Феофано, АФИНЫ КАК И ПРОЧАЯ ЭЛЛАДА, НАСТОЛЬКО СХОДЯТ СО СЦЕНЫ ИСТОРИИ, ЧТО ЗАТРУДНИТЕЛЬНО ДАЖЕ ОТЫСКАТЬ ГДЕ-ЛИБО САМОЕ УПОМИНАНИЕ ЭТОГО ГОРОДА... Единственно Пелопоннес, где СЛАВЯНЕ всего прочнее утвердились, давал повод византийцам по этой именно причине вмешиваться в греческие дела" [195], с.66.
"В середине X века (якобы - А.Ф.) Эллада и Пелопоннес могли представляться императору Константину... странами, ВПАВШИМИ В ВАРВАРСТВО, да и в XIII веке франкские завоеватели застали в Морее СЛАВЯНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ" [195], с.71. Мы продолжаем наше движение вверх по скалигеровской хронологии Греции и все время видим, что фактических данных о Греции по-прежнему поразительно мало.
О Греции якобы VIII-X веков Ф.Грегоровиус откровенно пишет: "НИ ИСТОРИЯ, НИ ПРЕДАНИЕ НЕ НАРУШАЮТ ДЛЯ НАС БЕЗМОЛВИЯ, ОКУТЫВАЮЩЕГО СУДЬБЫ ДОСТОСЛАВНОГО ГОРОДА. ЭТО БЕЗМОЛВИЕ НАСТОЛЬКО НЕПРОНИЦАЕМО, ЧТО ТОТ, КТО ИССЛЕДУЕТ СЛЕДЫ ЖИЗНИ (! - А.Ф.) ЗНАМЕНИТОГО ГОРОДА В ОПИСЫВАЕМЫЕ СТОЛЕТИЯ, РАДУЕТСЯ, СЛОВНО ОТКРЫТИЮ, КОГДА НАТЫКАЕТСЯ ХОТЯ БЫ НА НИЧТОЖНЕЙШИЕ ДАННЫЕ, вроде приводимых в "житии" св. Луки о том, что чудотворец посетил Афины" [195], с.74, 76.
ТОЛЬКО НАЧИНАЯ С XV ВЕКА ГРЕЦИЯ И АФИНЫ ВЫСТУПАЮТ "ИЗ МРАКА".
Особую роль Греция приобретает в эпоху крестовых походов, начиная якобы с XII-XIII веков. Обладая хорошим портом (Пирей) и находясь в союзе с Венецией, Афины выдвигаются на одно из первых мест [195]. Кстати, есть много оснований отождествлять средневековую ВЕНЕЦИЮ с "античной" ФИНИКИЕЙ, см. [904], [908]. Выдвижение Афин нарушило равновесие, царившее в Греции. Пелопоннес воспротивился такому перекосу влияния.
Что и породило длительные войны на территории Греции, в которых участвовали также крестоносцы и норманны [195]. Интересно, что именно на этот период средних веков и падает при астрономической датировке триада затмений, упомянутая в известной "Истории" Фукидида, описывающей "античные" Пелопоннесские войны. О войнах же XII-XIII веков на территории Греции, согласно скалигеровской хронологии, практически ничего неизвестно.
Невероятная скудость сведений о средневековой Греции скорее всего объясняется тем, что многие основные средневековые источники этой эпохи, - например, книги Фукидида, Ксенофонта и т.д., - были искусственно отброшены скалигеровской хронологией в "древность". В результате в средневековой истории Греции XI-XV веков появились "белые пятна", зияющие провалы, "темные века".
Важно, что в Греции "ЛИШЬ НАЧИНАЯ С 1600 ГОДА (! - А.Ф.) ХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ ДАТЫ ПОКАЗЫВАЮТСЯ В ХРИСТИАНСКОЙ ЭРЕ и притом арабскими цифрами" [195], с.100-101. Таким образом, нам сообщили, что современная система отсчета лет начала действовать в Греции только начиная с СЕМНАДЦАТОГО века н.э.
Весьма скромные хронологические вехи дают, как выясняется, очень мало информации. Ф.Грегоровиус с сожалением констатирует: "Влияние времени и погоды сильно затруднили разбор этих СКУДНЫХ НАДПИСЕЙ... ОНИ НЕ ПРОЛИВАЮТ ДАЖЕ СВЕТА НА ИСТОРИЮ ГОРОДА АФИН В ВЕКА ХРИСТИАНСТВА... Исследователь средневекового прошлого города Рима в этом отношении оказывается в несравнено выгоднейшим положении (о проблемах хронологии Рима мы уже говорили - А.Ф.)... Высеченная на камне летопись мертвецов в Афинах СОВЕРШЕННО ОТСУТСТВУЕТ" [195], с.101.
"В Афинах мы не встречаем, как в Риме, мраморных изваяний усопших епископов и настоятелей монастырей, сенаторов, судей и граждан; НЕМНОГИЕ НАДГРОБНЫЕ КАМНИ, ОДИН-ДРУГОЙ САРКОФАГ БЕЗ ВСЯКОЙ СТАТУИ, ДА НЕСКОЛЬКО НАДПИСЕЙ - ВОТ И ВСЕ, ЧТО В АФИНАХ ОСТАЛОСЬ ОТ ПРОШЛОГО" [195], с.101. Да еще кое-какие "античные развалины".
Об Афинах XII-XIV веков в скалигеровской истории существует несколько противоречивых версий, по-разному оценивающих роль города. Согласно одной, в эти века город, да и Греция в целом, по-прежнему ОКУТАНЫ НЕПРОНИЦАЕМЫМ МРАКОМ [195]. Согласно другой версии, в этот период Афины начинают постепенно приобретать значение крупного культурного центра. Например, английский летописец Матвей Парис сообщает, что якобы в 1202 году несколько греческих философов, - "вновь" появившихся в Афинах после многих сотен лет небытия, - прибыли из Афин к английскому двору и вступили в церковные диспуты [195], с.111. Позднее в Афинах учились, например, английские ученые [195], с.111.
.
5.2. ГРЕЦИЯ И КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ.
Крестовые походы были не только крупными религиозными и военными мероприятиями, но и важными светскими событиями. Например, "латинский поход" был инициирован не только Иннокентием III, но и могущественными представителями светской власти Европы, среди которых были французы, бельгийцы, немцы [195]. В числе руководителей похода были граф Балдуин Фландрский, маршал Шампаньи Готфрид де-Виллегардуэн, граф Гуго де Сен-Поль, Людовик де-Блоа и т.д. Все это - высшая знать Европы [195], с.129. Походы из священного мероприятия превратились едва ли не в самое светское из всех, когда-либо происходивших в средние века.
На территории Греции эти походы создали, оказывается, мозаику феодальных государств [195]. В скалигеровской истории роль средневековых латинских государств в Греции оценивается преимущественно с негативной точки зрения [195]. Считается, что с одной стороны, грубые и невежественные завоеватели похоронили великое "античное" греческое наследие. С другой стороны, тот же Ф.Грегоровиус, - только что обвинивший крестоносцев в варварстве, - неожиданно заявляет: "Новую историю для нее (Греции - А.Ф.) открыли именно латины, и новая история эта оказалась почти такой же пестрой, как древняя" [195], с.138.
Так как Республика св.Марка, например, оказалась не в состоянии вступить в обладание всеми греческими землями, она предложила своей знати разделить эти области в качестве наследственных ленов [195], с.150. В русской истории эти события, вероятно, отразились как трудности имперской администрации при разделе огромных Новгородских земель и богатств, завоеванных русскими войсками в XV веке при Иване III Грозном. Подробнее об этом см. ХРОН6.
"Венецианские нобили, жаждавшие приключений, пустились в греческие моря, изображая из себя аргонавтов XIII века" [195], с.150. Возможно, именно эти средневековые путешествия и составили основу будущих "древнегреческих" мифов об аргонавтах. Которых воспел "античный" слепой Гомер. Во всяком случае, именно такой вывод следует из распадения глобальной хронологической карты в сумму хронологических сдвигов, см. выше.
Важно, что история франкских государств на территории средневековой Греции известна в скалигеровской истории XII-XV веков с большими пробелами, вследствие "недостаточности исторических документов" [195], с.158. Ясно одно: "Феодализм был... могуч и мог создать государство живущее и... нескоропреходящее" [195], с.158. Ф.Грегоровиус говорит: "То было время, когда сказки и предания превращались в действительность" [195], с.164. Вероятно, именно в эту средневековую эпоху и расцвела "античная" Греция. Причем, многие "античные греческие события" - это, вероятно, средневековые события, происходившие на Балканах, в частности, на территории Болгарии.
"Княжеский двор Готфрида II Вилльгардуэна... даже на Западе слыл за школу самых утонченных нравов" [195], с.167,182. В Фивах и Афинах осели генуэзские купцы, и между ними и венецианскими купцами развернулась плодотворная конкуренция [195], с.184. Это был бурный расцвет литературы и искусства, от которых, впрочем, как считает сегодня скалигеровская история, практически ничего "почему-то" не осталось [195]. Наша мысль: все это отброшено в "античность".
Считается далее, что титул "Афинский герцог" был ВПЕРВЫЕ введен только во время средневекового франкского владычества в Греции. С другой стороны, согласно скалигеровской истории, ТАКОЙ ЖЕ ТИТУЛ существовал якобы и в "античности" [195], с.188(4), 188(5).
Вероятно, следующий период расцвета "античной" Греции и "античных" Балкан приходится на эпоху XV-XVI веков, после падения Византийской империи в 1453 году в результате завоевания ее османами=атаманами. Но вернемся к франкской эпохе.
Историк Рамон Мунтанер, современник Данте, сообщает читателям нижеследующий факт, абсолютно не понимая, что он резко противоречит скалигеровской истории. Впрочем, установленной уже после Мунтанера, в XVI-XVII веках. "На мысе Атраки в Малой Азии находилась одна из ТРОЯНСКИХ застав, недалеко от острова Тенедоса, куда обыкновенно... отправлялись знатные мужчины и женщины Романии... для поклонения божественному изваянию. И вот однажды ЕЛЕНА, СУПРУГА ГЕРЦОГА АФИНСКОГО, отправилась туда в сопровождении сотни РЫЦАРЕЙ на поклонение, ЕЕ ПРИМЕТИЛ СЫН ТРОЯНСКОГО КОРОЛЯ ПАРИС, умертвил всю ее свиту, состоящую из 100 РЫЦАРЕЙ, И ПОХИТИЛ КРАСАВИЦУ ГЕРЦОГИНЮ" [195], с.188(6). Итак, средневековые хронисты представляли себе хронологию "античных" событий существенно иначе, чем Скалигер и его последователи.
Обращаясь к хронологической карте на рис.6.44 в ХРОН1,гл.6, мы видим, что средневековый оригинал знаменитой "античной" Троянской войны на самом деле расположен в середине XIII века н.э. Так что прав был Мунтанер, рассказывая о Троянской войне как о событии из РЫЦАРСКОЙ И ГЕРЦОГСКОЙ эпохи.
"Положение франкских государств в Греции в начале XV столетия вообще может быть названо благоприятным" [195], с.188(34). Не следует представлять себе эту эпоху как период постоянных войн и походов. Большую часть времени царил мир, развивалась торговля. "Латинцы, казалось, чувствовали себя... в безопасности в Греции; они развили там блестящую рыцарскую жизнь, и доказательством тому служит... парламент... в мае 1305 года в Коринфе... На перешейке, ГДЕ В ДРЕВНОСТИ В СВЯЩЕННОЙ СОСНОВОЙ РОЩЕ ПРОИСХОДИЛИ ИГРЫ ПОСЕЙДОНА, РЫЦАРИ ЛОМАЛИ ТЕПЕРЬ КОПЬЯ В ЧЕСТЬ ПРЕКРАСНЫХ ЖЕНЩИН... Шумный праздник длился двадцать дней" [195], с.188(34).
Важно, что франкские бароны "снабжали свои постройки ГРЕЧЕСКИМИ (! - А.Ф.) надписями" [195], с.204-205. Возможно, многие из них сегодня объявлены "очень древними". Скалигеровские историки сами отмечают многие соответствия между средневековыми событиями в
Греции и "античными событиями". Например, Ф.Грегоровиус указывает на известное сражение при Кефиссе 15 марта якобы 1311 года н.э. Оно практически одними и теми же словами и образами описано как в средневековых источниках XIV века, так и в "античной" биографии "античного" императора Суллы, составленной "античным" Плутархом (Петраркой?). Сегодня как Суллу, так и Плутарха датируют "глубокой древностью". В средневековом и в "античном" описаниях сражения практически тождественны: географическая локализация битвы, противники, победитель [195]. Ф.Грегоровиус не может не отметить здесь параллель: "На берегах Кефисса ПОВТОРИЛАСЬ судьба войск Митридата, которые Сулла загнал когда-то в эти же болота" [195], с.198. Отметим, что это соответствие полностью согласуется с распадением глобальной хронологической карты в сумму трех сдвигов.
Возможно, что ФРАНКСКИЕ государства на территории Греции XII-XIV веков являются по крайней мере частичным отражением ОСМАНСКИХ государств XV-XVI веков, возникших в Греции и на Балканах после падения Константинополя в 1453 году и возникновения Османской=Атаманской Империи. "Греческая античность" датируется, скорее всего, эпохой XII-XV веков. См. наши книги "Царь Славян" и "Начало Ордынской Руси".
Важно, что историей франкских государств на территории Греции ВПЕРВЫЕ ЗАНЯЛИСЬ ТОЛЬКО В XIX ВЕКЕ. В.Миллер сообщает: "Эти архивы дают нам лишь скелет той романтической драмы, театром которой была Греция в продолжении 250 лет (якобы XIII-XV веков - А.Ф.) и в которой играли руководящие роли: и живописная толпа бургундской знати, и германские рыцари, и военные авантюристы Каталонии... и флорентийские богачи... и, наконец, принцессы и высокопоставленные дамы из старейших французских родов" [1274]. Цит. по [544], т.4, с.750.
Нам сообщают далее, что в XII веке "античный" храм Парфенон действует, оказывается, как латинский храм афинской ДЕВЫ МАРИИ, "СЛОВНО ТОЛЬКО ЧТО ПОСТРОЕННЫЙ" [1274], с.16. Цит. по [544], т.4, с.805. Как будто двойник (!) знаменитой "античной" статуи языческой "Афинской Девы, работы Фидия", см. рис.7.38 и рис.7.39, - исчезновение которой оплакивается в скалигеровской истории, - в средневековом Парфеноне стоит знаменитая статуя КАТОЛИЧЕСКОЙ ДЕВЫ МАРИИ [544], т.4, с.806. Статуя была создана в XIII веке [544], т.4, с.806.
Современные историки считают, что "в 1460 году мусульманские властители дополнили Парфенон МИНАРЕТОМ, ПРЕВРАТИВ В МЕЧЕТЬ ДРЕВНИЙ ХРАМ АФИНЫ ПАЛЛАДЫ" [198], с.14. Однако, как мы теперь начинаем понимать, не исключено, что с самого начала Парфенон был христианской церковью, где были еще очень тесно переплетены элементы, которые лишь позднее стали разделять и относить либо исключительно к мусульманству, либо исключительно к православию, либо исключительно к католичеству. Так например, "минаретом Парфенона" вполне могли называть высокую колокольню.
В XIII веке стоит и действует, - и также КАК БУДТО ТОЛЬКО ЧТО ПОСТРОЕННЫЙ, - другой "античный храм", посвященный Богородице Деве и называемый сегодня "античным Эрехтейоном" [1274], с.17, [544], т.4, с.807.
В том же XIII веке в исправности действует храм Георгия Победоносца, называемый сегодня "античным храмом Тезея". Его "несомненная античность" была установлена лишь в XVII веке [1274], с.17, [544], т.4, с.807.
Вообще, в XIII веке в исправности функционирует весь афинский Акрополь как активная крепость, защищающая Афины. На рис.7.40 представлена позднейшая теоретическая реконструкция Акрополя, выполненная Г.Рэлендером. Лишь в новое время крепость была объявлена "очень-очень древней".
Поделиться7382014-04-19 18:46:39
Развалины Акрополя в том виде, в каком они были в XIX веке, показаны на рис.7.41. См. дальнейшие аналогичные примеры в [1274], [544], т.4.
Ф.Грегоровиус пишет: "При дворе Феодора II жил знаменитый византиец Георгий Гемист (Плетон), воскресший античный эллин... фантастический почитатель древних богов" [195], с.308-309. Как сообщают историки, именно в это время начала впервые расцветать "эллинская идея", призывавшая средневековых греков к единению против завоевателей османов=атаманов [195].
Далее нам говорят: "Весьма тягостно... полное отсутствие в Афинах и вообще в Элладе туземных летописцев. Так как византийские хронографы не удостаивали вниманием историческую жизнь эллинов, то потомство лишь у последних могло искать данных этого рода" [195], с.326.
Выясняется далее, что "античная" греческая история стала впервые создаваться во Флоренции, якобы в XIV веке. "Строцци и Медичи... были филэллины, они поддерживали своими богатствами... изучение греческой литературы... Козимо пришел в голову план восстановить в Арно платоновскую академию" [195], с.330. Во главе с ПЛЕТОНОМ, двойником "античного" Платона не только по имени, но и по своей деятельности, см. ХРОН1,гл.1. Считается, что именно из Флоренции началось первое распространение "античной" греческой литературы по Европе [195].
.
5.3. АРХЕОЛОГИЯ В АФИНАХ И ГРЕЦИИ НАЧАЛАСЬ СРАВНИТЕЛЬНО НЕДАВНО.
Началом археологии в Афинах был 1447 год, то есть XV век! Да и то, от этого "начала" практически никаких сведений до нас не дошло. В XV веке в городе появляется Кириак из Анконы. Сегодня его называют также именем - Чириако Пицциоколли [198], с.14. Он первый "ввел мир афинских развалин в область западной науки... Он занимает поэтому почетное место" [195], с.331. Он составил ПЕРВЫЙ каталог надписей и местных названий памятников. НО ДОКУМЕНТЫ ЭТИ ПОГИБЛИ [195], с.339. Современные историки знакомы с данными Кириака ТОЛЬКО ПО ПЕРЕСКАЗАМ ЕГО ТРУДА У ПОЗДНЕЙШИХ АВТОРОВ XV-XVII ВЕКОВ. "Блокноты (Кириака - А.Ф.), как принято считать, ПОГИБЛИ ПРИ ПОЖАРЕ в 1514 году, сохранился всего лишь один фрагмент, написанный его рукой" [198], с.14.
Ф.Грегоровиус сообщает следующее. "С течением времени первоначальное название большинства античных памятников афинских, от которых во многих случаях оставались одни развалины, БЫЛО ЗАБЫТО... фантазия любителей древности... постаралась связать их с именами выдающихся мужей прошлого" [195], с.340-342.
Остатки "античного" Олимпиона назывались в средние века БАЗИЛИКОЙ, "так как, - признается Ф.Грегоровиус, - НИКТО НЕ ЗНАЛ (! -
А.Ф.), что это - развалины некогда всемирно известного храма Олимпийского. Кириак называет эти громадные развалины... дворцом
Адриана, как называли его САМИ АФИНЯНЕ" [195], с.340-342. Которые, следовательно, ошибались, и только позднейшие историки "наконец-то выяснили истину" и "поправили" якобы невежественных жителей средневековых Афин.
Ф.Грегоровиус продолжает: <<Еще в 1672 г. Бабин НЕ ЗНАЛ, где находится в Афинах храм Зевса... Через несколько лет... Спон был В ТАКОМ ЖЕ НЕДОУМЕНИИ... В развалинах Стои УСМАТРИВАЛИ дворцы Фемистокла или Перикла; в стенах Одеона Ирода Аттика - дворец Мильтиада, в других развалинах НЕИЗВЕСТНЫХ строений - дома Солона, Фукидида и Алкмеона.
Еще в 1647 г. ... Поэнтелю показывали древние развалины дворца Перикла, а башню ветров называли гробницей Сократа. Воспоминание о Демосфене было связано с памятником Лизикрата... Этот памятник хорега... назывался... фонарем Демосфена...
Академия, Лицей, Стоа и сады Эпикура... ИСЧЕЗЛИ БЕССЛЕДНО.
Во времена Кириака Академией называли КАКУЮ-ТО группу базилик, или больших развалин, МЕСТО КОТОРЫХ ТЕПЕРЬ ОПРЕДЕЛИТЬ НЕВОЗМОЖНО...
Показывали также "дидаскалион" Платона "в саду"; КАЖЕТСЯ, это была одна башня в садах Ампелокипи... ХОДИЛИ РОССКАЗНИ о школах некоего Кайсарини на этой горе... Лицей или Дидаскалион Аристотеля помещали в развалинах театра Дионисия...
Стою и школу Эпикура ПЕРЕНОСИЛИ даже на Акрополь, в те большие строения, которые представляют собою, ВЕРОЯТНО, часть Пропилеев, а храм Нике, КАЖЕТСЯ, ПРИНИМАЛИ за... школу Пифагора.
На западе от Акрополя ПОКАЗЫВАЛИ школу циников, подле которой НЕПОНЯТНЫМ ОБРАЗОМ очутилась также школа трагиков. Развалины у Каллироэ ОКАЗЫВАЛИСЬ остатками сцены Аристофана>> [195], с.340-342. И так далее.
Мы прервем цитирование. Список этот занимает несколько страниц. Картина АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ХАОСА и путаницы в истории города Афин совершенно ясна. И ВСЕ ЭТО ПРОИСХОДИТ В XVI-XVII ВЕКАХ Н.Э.
В 1453 году пала Византия. Последние франки некоторое время еще защищали Акрополь, однако, османский полководец Омар, взбешенный упорным сопротивлением этой сильной крепости, приказал начать АРТИЛЛЕРИЙСКУЮ БОМБАРДИРОВКУ (!) Акрополя и его окрестностей, в результате чего Акрополь, его храмы и т.д. были превращены в развалины [195]. Это мощное разрушение, уничтожившее многие прекрасные памятники эпохи XIII-XV веков, создало на территории Афин груды развалин, объявленные затем "античными", см. рис.7.36, рис.7.37 и рис.7.41.
После османского завоевания в XV веке Афины снова - и в который раз - ПОГРУЖАЮТСЯ ВО МРАК. "Вообще историк Афин и Греции ВО ВРЕМЯ ТУРЕЦКОГО ВЛАДЫЧЕСТВА ИМЕЕТ ПЕРЕД СОБОЙ ЗАДАЧУ СТОЛЬ ЖЕ ТРУДНУЮ, СКОЛЬ НЕУТЕШИТЕЛЬНУЮ. ОН ВИДИТ ПЕРЕД СОБОЙ ПУСТЫНЮ" [195], с.362. Не исключено, что документы XV-XVI веков, описывавшие события в Греции и на Балканах, вошедших в Османскую Империю XV-XVI веков, были затем, после разгрома османов и их ухода с Балкан, уничтожены. В результате османский период в истории Греции погрузился в искусственную тьму.
<<Запад... примирился с падением Греции И ПОЧТИ СОВЕРШЕННО ЗАБЫЛ ЕЕ... Уже в 1493 г. немецкий гуманист в своей хронике ограничился заметкой: "город Афины был славнейшим городом в области Аттики. От него остались лишь немногие следы">> [195], с.364-365.
Дошло до того, что в конце XVI века "потребность науки иметь точные сведения о судьбе славного города нашла себе прежде всего выражение в вопросе: ВООБЩЕ, СУЩЕСТВУЮТ ЛИ АФИНЫ? Этот вопрос поставил один немецкий филэллин, Мартин Краус... ОН ОБЕССМЕРТИЛ СЕБЯ ЭТИМ... Мартин Крузиус... ВНОВЬ открыл Афины. В 1573 г. он обратился с письмом к Феодосию Зигомале, канцлеру патриарха константинопольского, прося сообщить ему, правда ли, что мать всякого знания, как утверждают немецкие историки, не существует, ЧТО ГОРОД АФИНЫ ИСЧЕЗ С ЛИЦА ЗЕМЛИ, А НА МЕСТЕ ЕГО ОСТАЛОСЬ ЛИШЬ НЕСКОЛЬКО РЫБАЧЬИХ ХИЖИН.
Ответ просвещенного византийца вместе с позднейшим письмом акарнанца Симеона Кабасилы... БЫЛИ ПЕРВЫМИ ТОЧНЫМИ СВЕДЕНИЯМИ, успокоившими немецкого ученого НАСЧЕТ СУЩЕСТВОВАНИЯ ГОРОДА; они бросили ПЕРВЫЙ СЛАБЫЙ СВЕТ НА СОСТОЯНИЕ ЕГО ПАМЯТНИКОВ И РАСТИТЕЛЬНУЮ ЖИЗНЬ ЕГО НАРОДА" [195], с.364-366. В котором, по уверению скалигеровской истории, жило, тем не менее, предание о том, что Парфенон был воздвигнут "древними" архитекторами Иктином и Калликратом при знаменитом ораторе и полководце Перикле, вожде демократической партии, возникшей в Афинах якобы еще в V веке до н.э. и умершей вместе со своим вождем от чумы якобы в 429 году до н.э. Правда - неизвестно, в каком месяце.
До начала XVII века об "античной Греции" по-прежнему практически ничего неизвестно. Например, в 1607 году издается географический Атлас Г.Меркатора и Ю.Хондиуса. В нем есть карта Греции. На ее обороте написано, в частности, следующее. "В прежние времена из Афин выходили образованные ученые, писавшие книги по всем наукам, которые хранились в частных и общественных библиотеках Афин. НО СЕЙЧАС В ГРЕЦИИ, КАК И В ДРУГИХ ВАРВАРСКИХ СТРАНАХ, НИКТО НЕ ИЗУЧАЕТ И НИКТО НЕ ПОНИМАЕТ СЛОВЕСНОСТИ И НАУК. НЕВОЗМОЖНО НАЙТИ ГОРОДА, ГДЕ БЫЛА БЫ АКАДЕМИЯ... СЕЙЧАС ГРЕЧЕСКИЙ НАРОД НИЧЕГО НЕ ПОМНИТ О СВОЕЙ ДРЕВНОСТИ" [90], с.71.
НАУЧНАЯ АФИНСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ НАЧАЛАСЬ ТОЛЬКО В СЕРЕДИНЕ XVII ВЕКА. То есть, когда уже была создана хронология Скалигера. Афинская археология началась трудами голландца Жан де Мэра [195], с.366. Тeм не менее, "даже в 1835 г. один немецкий ученый... высказал мнение, что после Юстиниана НА МЕСТЕ АФИН БЫЛА В ТЕЧЕНИЕ ЧЕТЫРЕХ СТОЛЕТИЙ НЕОБИТАЕМАЯ ПУСТЫНЯ. СРАВНИТЕЛЬНО С ИЗУЧЕНИЕМ ГОРОДА РИМА, АРХЕОЛОГИЯ АФИН ЗАПОЗДАЛА ВЕКА НА ДВА" [195], с.364-366. "Только непосредственным знакомством мог быть разрушен УПОРНО ДЕРЖАВШИЙСЯ В ЕВРОПЕ ПРЕДРАССУДОК, БУДТО АФИНЫ НЕ СУЩЕСТВУЮТ: это была заслуга французских иезуитов и капуцинов. Первые появились в Афинах в 1645 г." [195], с.366.
Во второй половине XVII века французские монахи составили ПЕРВЫЕ (!) планы города. ТОЛЬКО С ТОГО МОМЕНТА И НАЧИНАЕТСЯ НЕПРЕРЫВНОЕ И БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ НАУЧНОЕ ИЗУЧЕНИЕ АФИН. Причем в обстановке, когда скалигеровская хронология уже в основных чертах создана. Поэтому историки XVII-XVIII веков, начавшие восстанавливать греческую историю, опирались на римскую хронологию, автоматически искажая тем самым вслед за историей Рима и историю Греции.
5.4. ТЕНДЕНЦИОЗНОЕ ИСКАЖЕНИЕ ОБЛИКА СРЕДНЕВЕКОВЫХ АФИН ПРИ "РЕСТАВРАЦИЯХ" XIX-XX ВЕКОВ.
Обратимся теперь к тому моменту в XIX веке, когда европейцы, с трудом победив наконец османов, появились на территории Греции и, в частности, в Афинах. Чрезвычайно интересно - что же именно они увидели, например, в афинском Акрополе? Увидели они очень естественные вещи. Оказывается, Афины и Акрополь в том числе были застроены ОСМАНСКИМИ ЗДАНИЯМИ, БАШНЯМИ И ХРАМАМИ. Многие из них пострадали во время войн XVII-XVIII веков против османов. Например нам говорят сегодня, что когда "вспыхнул огонь вражды между Османской империей и Венецией, в разгар военных действий артиллерийский снаряд угодил в Парфенон, где турки хранили боеприпасы. От детонации они взорвались, и многие из фидиевых скульптур взлетели на воздух" [198], с.15-16. Произошло это в 1687 году [198], с.19.
Однако сегодня принято упорно обвинять именно османов и только османов в основных разрушениях на территории Греции. Например, лорд Элджин, см. рис.7.42, и итальянский художник Лузиери, возглавлявшие в XIX веке международную комиссию по реставрации Афин, громко всем рассказывали, что <<состояние уцелевших статуй весьма плачевное... ЧТО БЫЛО ДЕЛОМ РУК ТУРЕЦКОГО ГАРНИЗОНА Акрополя; часть статуй ОСМАНЫ попросту искрошили для изготовления артиллерийских снарядов (? - А.Ф.). Сам же древний Парфенон, практически не разрушенный даже взрывом 1687 года и названный турками "древним храмом идолов", постоянно обшаривался ими в поисках свинца>> [198], с.19. В общем, хорошие западноевропейцы всеми силами старались сохранить для потомства бесценные "античные" шедевры Греции. Которые, как мы начинаем понимать, были в значительной мере созданы здесь, скорее всего, именно османами за "монгольскую" эпоху XIV-XVI веков.
Современные обвинения османов в тотальном разрушении Греции вряд ли целиком справедливы. Конечно, какие-то разрушения могли произойти во время османского=атаманского завоевания XV-XVI веков. Но очень многое явно погибло во время "национально-освободительных" войн против османов в XVII-XVIII веках. Как мы уже видели, ЗНАМЕНИТЫЙ ПАРФЕНОН, НАПРИМЕР, ВЗОРВАЛИ ВЕНЕЦИАНЦЫ, А ОТНЮДЬ НЕ ОСМАНЫ, см. выше и [198], с.15-16.
Посмотрим, как именно цивилизованные западноевропейцы XIX века взялись за сохранение драгоценного наследия прошлого. Осмотрев, например, Акрополь, они уверенно заявили, что вот эти постройки - безусловно "антично-греческие", а вот эти сооружения - очевидно уродливые "варварско-османские". При этом, сегодня нам уже не сообщают - по какому принципу благородные лорды и утонченные художники отделяли "античность" от средневековья. Скорее всего, поступали просто. Все, что несло в себе явные признаки христианства или мусульманства, они объявили искажающим классические Афины. Например, явно искажали старину - колокольни, минареты, христианские кресты, османские полумесяцы, славянские и арабские надписи, "неправильные" надгробия.
Все остальное уверенно назвали "античностью".
После отделения "чистых" построек от "нечистых", быстро перешли ко второму этапу. Здания, авторитетно объявленные бесценными, греческими и "античными", надо, конечно, всеми силами сохранить для благодарного потомства. К ним будем толпами водить туристов. Со всего мира. А вот все безобразные и нелепые османские сооружения следует тут же взорвать. Дабы не портили они утонченного классического вида возрождаемой старины.
В XIX веке по Акрополю прокатилась волна "очень благородных" разрушений, лукаво названных реставрациями. Между прочим, <<СРЕДИ МНОГОЧИСЛЕННЫХ РЕСТАВРАТОРОВ (Афин - А.Ф.)... БЫЛ И ОТКРЫВШИЙ ТРОЮ ГЕНРИХ ШЛИМАН. В 1875 ГОДУ ОН ФИНАНСИРОВАЛ СНОС 21-МЕТРОВОЙ БАШНИ, ПОСТРОЕННОЙ В СРЕДНИЕ ВЕКА НА МЕСТЕ ПРОПИЛЕЙ, ТАК КАК ПОНИМАЛ, ЧТО БАШНЯ "ИСКАЖАЕТ ГАРМОНИЧЕСКИЕ ЛИНИИ ВСЕГО АКРОПОЛЯ">> [198], с.99. О том, как именно Шлиман "открывал Трою", и что он в итоге "открыл", мы расскажем в ХРОН2.
Поделиться7392014-04-20 09:21:38
5. УБИЙСТВО "АНТИЧНОГО" КИЛОНА - ЭТО РАСПЯТИЕ ХРИСТА.
.
5.1. РАССКАЗ ФУКИДИДА О СМЕРТИ КИЛОНА.
.
Остановимся подробнее на смерти Килона и на оскорблении Богини. Этот сюжет чрезвычайно интересен. О нем подробно говорится не только у Фукидида, но и у Плутарха. Упоминания об убийстве Килона встречаются также у других "классиков", например, у Павсания, Геродота, Гелланика [924], с.453. Сюжет был явно популярен.
.
Вот рассказ Фукидида. <<Лакедемоняне вновь отправили посольство в Афины с жалобами, чтобы иметь более веский повод к войне, если не получат от них удовлетворительного ответа. ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЛАКЕДЕМОНЯНЕ ПОТРЕБОВАЛИ ЧЕРЕЗ ПОСЛОВ ОЧИСТИТЬ ГОРОД ОТ ОСКВЕРНЕНИЯ, ПРИЧИНЕННОГО ХРАМУ БОГИНИ. Это осквернение состояло в следующем. Жил в старину в Афинах некто КИЛОН, ОЛИМПИЙСКИЙ ПОБЕДИТЕЛЬ, ЧЕЛОВЕК ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ И ЗНАТНОГО РОДА... Этому-то Килону, вопросившему оракул в Дельфах, БОГ ИЗРЕК ПРОРИЦАНИЕ: НА ВЕЛИЧАЙШЕМ ПРАЗДНИКЕ ЗЕВСА КИЛОН ДОЛЖЕН ОВЛАДЕТЬ АФИНСКИМ АКРОПОЛЕМ. Во время игр в пелопоннесской Олимпии Килон С ОТРЯДОМ ВООРУЖЕННЫХ ЛЮДЕЙ... захватил акрополь, намереваясь стать ТИРАНОМ. Он полагал, что это и есть тот "величайший праздник Зевса", о котором изрек ему оракул, и что он как ПОБЕДИТЕЛЬ в Олимпии имеет особое основание толковать оракул именно так. Подразумевалось ли в вещании "величайшее празднество" в Аттике или где-либо в другом месте, об этом Килон не подумал, а оракул не разъяснил. (Ведь в Аттике также есть празднество - Диасии, которые называются "ВЕЛИЧАЙШИМ ПРАЗДНИКОМ" ЗЕВСА МИЛОСТИВОГО)...
.
Килон, считая, что правильно понял оракул, приступил к задуманному делу. Едва об этом событии узнали в городе, как ЖИТЕЛИ ТОЛПАМИ СБЕЖАЛИСЬ С ПОЛЕЙ И, РАСПОЛОЖИВШИСЬ ПЕРЕД АКРОПОЛЕМ, ОСАДИЛИ КИЛОНА С ЕГО ПРИВЕРЖЕНЦАМИ. Однако через некоторое время, утомленные осадой, они разошлись по домам. Охранять же акрополь поручили девяти архонтам... Между тем осажденные Килон и его сторонники страдали от голода и жажды. КИЛОНУ И ЕГО БРАТУ УДАЛОСЬ БЕЖАТЬ (однако потом Килон был убит - Авт.). Остальные же, находясь уже при смерти, сели у алтаря богини, как умоляющие о защите. Когда афинские стражи акрополя увидели, что осажденные вот-вот умрут в святилище, они вывели их оттуда, пообещав не причинять вреда, А ЗАТЕМ УМЕРТВИЛИ. Убили также нескольких человек, искавших спасения в святилище Милостивых богинь. С ТЕХ ПОР ВСЕХ, УЧАСТВОВАВШИХ В ЭТОМ СВЯТОТАТСТВЕ, И ИХ ПОТОМКОВ СТАЛИ НАЗЫВАТЬ НЕЧЕСТИВЦАМИ И ОСКВЕРНИТЕЛЯМИ БОГИНИ. Афиняне изгнали этих НЕЧЕСТИВЦЕВ, а впоследствии лакедомонянин Клеомен с помощью восставших афинян ВТОРИЧНО ИЗГНАЛ ЖИВУЩИХ, А КОСТИ УМЕРШИХ ВЕЛЕЛ ВЫРЫТЬ ИЗ МОГИЛ И ВЫБРОСИТЬ ИЗ СТРАНЫ...
.
Эту-то СКВЕРНУ лакедемоняне и потребовали изгнать, прежде всего для того, чтобы УМИЛОСТИВИТЬ БОГОВ>> [924], с.54-55.
.
Проанализируем этот рассказ.
.
5.2. "АНТИЧНЫЙ" КИЛОН - ЭТО ХРИСТОС.
.
По-видимому, "античный" Килон соответствует Андронику-Христу. Судите сами.
.
&& ПОБЕДИТЕЛЬ - НИКА.
.
Килон - знатного рода и олимпийский ПОБЕДИТЕЛЬ. Последнее обстоятельство подчеркивается несколько раз. По-гречески, ПОБЕДА звучит как НИКА. Но ведь Христа действительно называли НИКА, победитель. Слово НИКА часто пишут на иконах с распятием Христа, см. рис.3.21 в главе 3. Считается, что Христос своим Воскресением ПОБЕДИЛ смерть. Отсюда и название НИКА.
&& ВЕЛИЧАЙШИЙ ПРАЗДНИК ЗЕВСА - ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТА.
.
События вокруг Килона развернулись в "величайший всенародный праздник Зевса". В книге "Царь Славян" мы показали, что бог Зевс является одним из отражений Иисуса Христа. В память о Воскресении Христа установлен главный христианский праздник Пасхи. А поскольку смерть "античного" Килона связывается именно с величайшим праздником Зевса, то, скорее всего, речь здесь у Фукидида идет о распятии и Воскресении Христа.
.
&& МЯТЕЖ ПРОТИВ АНДРОНИКА И МЯТЕЖ КИЛОНА.
.
Андроник-Христос был свергнут и убит в результате МЯТЕЖА, вспыхнувшего в Царь-Граде и возглавленного Исааком Ангелом, см. нашу книгу "Царь Славян". Фукидид тоже связывает с именем Килона МЯТЕЖ. Правда, здесь инициатива восстания приписана самому Килону-Христу. Мол, он неправильно понял прорицание Бога и устроил мятеж против сограждан, захватив афинский акрополь. Однако не исключено, что здесь мы имеем дело с типичной попыткой переложить ответственность с убийцы на жертву. Дескать, жертва сама была во всем виновата. Но в обеих версиях звучит тема МЯТЕЖА, приведшего к смерти Килона-Христа.
.
Кроме того, согласно Евангелиям, иудейские первосвященники и фарисеи обвиняли Христа в мятеже против государственной власти. Что он, дескать, вносит смуту в государство, объявляет себя Царем Иудейским. Поэтому, как требовали Иудеи, Христа нужно казнить. На страницах Фукидида эти обвинения могли отразиться как попытка Килона "захватить акрополь", то есть священный центр власти в Афинах.
.
Фукидид говорит об отряде вооруженных людей, сопровождавших Килона. Судя по всему, отряд был сравнительно немногочисленным. Может быть, здесь речь идет об апостолах Христа. Некоторые из них были вооружены. Например, апостол Петр во время ареста Христа выхватил меч и нанес удар противнику, отрубив ему ухо..
Поделиться7402014-04-20 09:26:54
&& ТОЛПЫ НАРОДА ОКРУЖИЛИ ОСАЖДЕННОГО КИЛОНА. ТОЛПЫ НАРОДА ПРИ ИЗБИЕНИИ И РАСПЯТИИ ХРИСТА.
.
Фукидид говорит, что толпы народа окружили и осадили акрополь, где находился Килон с приверженцами. Через некоторое время большинство разошлось. Осталось лишь несколько стражников, которые в конце концов и убили осажденных.
.
Аналогично, Андроника-Христа во время его истязаний и последующей казни окружали толпы народа. Распятие произошло на виду у всех, было публичным актом. Крест Христа окружали римские стражники. Они в конце концов и убили двух разбойников, распятых по бокам от Христа, рис.4.8.
Фукидид подчеркивает, что Килон и его сторонники страдали от голода и жажды. Евангелия тоже сообщают, что Христа терзала жажда и воин издевательски поднес ему на копье губку, напитанную уксусом, рис.4.9.
&& ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ В СООБЩЕНИЯХ О МОМЕНТЕ СМЕРТИ КИЛОНА.
.
Считается, что Килон был убит [258], с.280. Более того, именно УБИЙСТВО КИЛОНА становится движущим мотивом мести, обрушившейся на Афины со стороны Пелопоннесского союза. Спартанцы и их союзники мстили за СМЕРТЬ КИЛОНА. Именно из-за этого разгорелась грандиозная Пелопоннесская война. С другой стороны, вчитываясь в рассказ Фукидида, нельзя не обратить внимания на следующую любопытную деталь. Фукидид роняет фразу, что "Килону и его брату удалось бежать". А в то же время "все знают", что Килон был убит. Получается, что Килона убили "после бегства"? Впрочем, остальных приверженцев Килона умертвили именно здесь, у храма Афины, на Акрополе. В общем, возникает некая неопределенность: убит-бежал-убит. По нашему мнению, в этой путанице отразилась тема Воскресения Христа. Христос был казнен, умер на кресте. Однако вскоре воскрес. Рационалист и скептик Фукидид, не признававший чудес, натолкнувшись на старинный рассказ о Воскресении Килона-Христа, решил истолковать Воскресение как "бегство". Дескать, Килону "удалось убежать". А когда и как его убили, мол, не очень ясно.
.
Кстати, упоминается о БРАТЕ Килона, с которым Килону удалось на какое-то время скрыться. Не отразилась ли здесь римская версия, в которой Христос и Иоанн Креститель описаны как братья Ромул и Рем? См. нашу книгу "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги".
.
&& ОСКОРБЛЕНИЕ БОГИНИ АФИНЫ ПАРТЕНОС И ОСКОРБЛЕНИЕ НЕПОРОЧНОЙ ДЕВЫ МАРИИ.
.
"Античные" источники согласно говорят, что убийство Килона и его сподвижников около храма Афины Партенос, где те просили убежища, оскорбило Богиню. И чтобы смыть оскорбление, пелопоннесцы хотят отмстить афинянам. Мы уже говорили, что "античная" Афина Партенос является одним из отражений Непорочной, - то есть Партенос, - Богоматери. Казнь Андроника-Христа рассматривалась, в частности, как оскорбление, нанесенное его матери Марии Богородице. Крестоносцы-ордынцы и их союзники мстили за смерть Христа и за оскорбление, нанесенное Богоматери царь-градцами.
.
&& НЕЧЕСТИВЕЦ ИУДА ИСКАРИОТ И НЕЧЕСТИВЦЫ, ВИНОВНЫЕ В СМЕРТИ КИЛОНА.
.
Согласно Евангелиям, одним из главных виновников смерти Христа был предатель апостол Иуда. Потом он раскаялся и повесился. Как мы показали в книге "Царь Славян", в русских летописях говорится о жестоком наказании, которому подверглись коварные убийцы великого князя Андрея Боголюбского, то есть Андроника-Христа. Та же тема возмездия звучит и у Фукидида: всех, участвовавших в святотатстве, и их потомков, стали называть нечестивцами и осквернителями Богини. Афиняне изгнали этих НЕЧЕСТИВЦЕВ, а впоследствии ВТОРИЧНО ИЗГНАЛИ ЖИВУЩИХ, А КОСТИ УМЕРШИХ ВЫРЫЛИ ИЗ МОГИЛ И ВЫБРОСИЛИ ИЗ СТРАНЫ.
.
Мы видим неплохое соответствие "древне"-греческой и христианской версий.
.
&& АЛКМЕОНИДЫ - КОЩУНСТВЕННЫЕ ВИНОВНИКИ СМЕРТИ КИЛОНА.
.
"Античные" источники утверждают, что именно АЛКМЕОНИДЫ БЫЛИ ВИНОВНИКАМИ УБИЙСТВА КИЛОНА [258], с.280. Именно их, как нечестивцев, изгнали из страны, а кости умерших Алкмеонидов даже вырыли из могил и выбросили. В "античности" в ходу было выражение, сформулированное Аристофаном: "Алкмеонидов злая кровь". Имелось в виду, что "представители рода Алкмеонидов убили у алтаря Афины Паллады восставшего против насилия знати Килона и его сподвижников, искавших в храме убежища" [32:1], т.1, с.495.
.
Мы уже понимаем, что речь здесь идет об Иуде Искариоте и, вероятно, о некоторых других царь-градцах, виновных в гибели Андроника-Христа. Стоит обратить внимание на интересное имя: "Алкмеониды". Уже понимая суть дела, можно высказать мысль, что оно возникло как результат легкого искажения славянского словосочетания АЛКАЮ МОНЕТ, то есть ХОЧУ, ЖАЖДУ, ЖЕЛАЮ ДЕНЕГ, МОНЕТ. Но ведь евангельский Иуда действительно был жадным человеком, получившим плату за предательство - свои знаменитые тридцать сребренников. Вот его, а также его родственников и даже потомков "проклятого рода", и прозвали АЛЧУЩИМИ МОНЕТ, то есть АЛК-МЕОНИДАМИ. Слова МОНЕТА и МЕОНИДЫ близки и переходят друг в друга при замене Т-Д. Кстати, слово МОНЕТА, скорее всего - русское и произошло от МЕНЯТЬ, МЕНЯЮ.
.
Мы начинаем понимать, что на страницах "древне"-греческих летописей звучат славянские названия. Причем, такие известные, как АЛК-МЕОНИДЫ.
.
&& ПРОРИЦАНИЕ КИЛОНУ И ПРЕДСКАЗАНИЕ ХРИСТУ.
.
Бог посредством оракула возвестил Килону, что тот должен "овладеть акрополем". Тем самым, в жизнеописании Килона звучит тема божественного предсказания. Христос тоже знает о своей судьбе, он должен пострадать за людей и своей смертью искупить грехи человечества.
.
&& "АНТИЧНОЕ" ИМЯ КИЛОН - ЭТО, ВЕРОЯТНО, КОЛЯДА, НИКОЛА, ТО ЕСТЬ ОДНО ИЗ ИМЕН ХРИСТА.
.
В книге "Царь Славян" мы показали, что в некоторых старых текстах и традициях Христа именовали КОЛЯДОЙ или НИКОЛОЙ. Но ведь "античное" КИЛОН и имена НИКОЛА, КОЛЯДА - достаточно близки. Сама по себе такая близость имен, конечно, ничего бы не доказывала, однако после того, что нам стало понятно, она хорошо подтверждает нашу реконструкцию.
.
Итак, "античный" рассказ о Килоне неплохо соответствует истории Андроника-Христа. Однако нам пока еще рано расставаться с Килоном. Дело в том, что о нем рассказывает также Плутарх. В этом рассказе всплывают новые интересные подробности, опущенные Фукидидом. Так что обратимся теперь к Плутарху.
.
5.3. СВИДЕТЕЛЬСТВО ПЛУТАРХА О КИЛОНЕ.
.
Плутарх сообщает: <<КОЩУНСТВО ПРИ ПОДАВЛЕНИИ КИЛОНОВА МЯТЕЖА уже с давних пор волновало афинское общество. Участников заговора Килона, искавших с мольбой защиты у богини, архонт Мегакл уговорил сойти с Акрополя и предоставить дело решению суда. ОНИ ПРИВЯЗАЛИ К СТАТУЕ БОГИНИ НИТКУ И ДЕРЖАЛИСЬ ЗА НЕЕ. Но когда они, сходя с акрополя, поравнялись с ХРАМОМ ПОЧТЕННЫХ БОГИНЬ, НИТКА САМА СОБОЙ ОБОРВАЛАСЬ. Мегакл и другие архонты бросились хватать заговорщиков под тем предлогом, что богиня отвергает их мольбу. Кто был вне храма, тех побили камнями, а кто искал убежища у алтарей, тех закололи; они отпустили лишь тех, кто обращался с мольбой к их женам. С той поры ЭТИХ УБИЙЦ СТАЛИ НАЗЫВАТЬ "ПРОКЛЯТЫМИ"; ИХ ВСЕ НЕНАВИДЕЛИ. Оставшиеся в живых сообщники Килона ОПЯТЬ ВОШЛИ В СИЛУ и постоянно враждовали с партией Мегакла... Солон... уговорил так называемых "ПРОКЛЯТЫХ" подвергнуться суду трехсот знатнейших граждан... Они были осуждены; оставшиеся в живых были изгнаны, А ТРУПЫ УМЕРШИХ БЫЛИ ВЫРЫТЫ И ВЫБРОШЕНЫ ЗА ПРЕДЕЛЫ СТРАНЫ...
.
Населением овладел суеверный страх; являлись привидения; по заявлению гадателей, жертвы указывали, что КОЩУНСТВА И ОСКВЕРНЕНИЯ ТРЕБУЮТ ОЧИЩЕНИЯ>> [660:1], с.146-147.
.
Постараемся понять, о чем же рассказал здесь нам Плутарх.
Поделиться7412014-04-20 09:30:03
5.4. РАЗОРВАННАЯ ПОПОЛАМ НИТЬ И ЗАВЕСА В ХРАМЕ, РАЗОДРАВШАЯСЯ НАДВОЕ, В МОМЕНТ СМЕРТИ ХРИСТА.
.
&& НИТЬ, ПРИВЯЗАННАЯ К СТАТУЕ БОГИНИ.
.
В повествовании Плутарха есть яркая деталь. Участники заговора Килона ПРИВЯЗАЛИ К СТАТУЕ БОГИНИ НИТКУ И ДЕРЖАЛИСЬ ЗА НЕЕ. Надо полагать, вертикально стоящую статую Богини при этом ОБМОТАЛИ нитью. Похоже, что здесь в смутной форме отразилось распятие Христа и двух разбойников по бокам от него. По одним версиям их прибили гвоздями, по другим примотали веревками к кресту-столбу. На старинных изображениях мы видим как гвозди, рис.4.10, так и веревки, при помощи которых истязали и распяли Христа и разбойников, рис.4.11,
Поделиться7422014-04-20 09:32:01
рис.4.12, рис.4.13,
Поделиться7432014-04-20 09:34:37
рис.4.14, рис.4.15. Далее, Плутарх говорит, что к СТАТУЕ БОГИНИ привязали нить, за которую держались люди.
Поделиться7442014-04-20 09:37:32
Вероятно, это - воспоминание все о том же столбе-кресте на Голгофе, к которому веревками привязали казнимых, рис.4.16. Плутарх назвал веревку "нитью". Вместо фразы: ВЕРЕВКА-НИТЬ ДЕРЖАЛА ЛЮДЕЙ, написал: ЛЮДИ ДЕРЖАЛИСЬ ЗА НИТЬ. Смысл евангельского события затушевался. Чего, вероятно, и добивались поздние редакторы.
.
&& ПОРВАННАЯ НИТЬ И РАЗОДРАННАЯ ЗАВЕСА ХРАМА.
.
Если понимать рассказ Плутарха о порванной нити буквально, то он становится нелепым. Заговорщики привязывают нить к статуе и уходят вдаль от нее, держась за разматывающуюся нить. Которая вскоре рвется. На что могли рассчитывать эти люди? Вряд ли нить могла была такой длинной, чтобы дать возможность уйти далеко, держась за нее. В общем, картина получается по меньшей мере странной. Но поскольку мы уже начинаем понимать суть происходящего, то в голову сразу приходит следующая мысль. Евангелия говорят, что в тот момент, когда Христос испустил дух на кресте, "ЗАВЕСА В ХРАМЕ РАЗДРАЛАСЬ НАДВОЕ, СВЕРХУ ДОНИЗУ" (Матфей 27:51).
.
По-видимому, Плутарх или его редактор XVI-XVII веков, заменил евангельскую ЗАВЕСУ на "античную" НИТЬ. И вместо слов: "завеса раздралась надвое", написал: "нитка сама собой оборвалась". Тем самым затуманил известную евангельскую сцену. Чего, вероятно, и добивался. Исподтишка убирали со страниц "древне"-греческих летописей явные следы христианства. Поскольку сами же отодвинули "Древнюю" Грецию далеко в прошлое. Дескать, было все это ЗАДОЛГО ДО ХРИСТА. Вот и пришлось потом редакторам заняться чисткой старых текстов, дабы то тут то там не вылезали противоречия с придуманной скалигеровской хронологией.
.
Заметим кстати, что по-латински ЗАВЕСА = VELUM, а НИТЬ, по-латински, = LINUM. Сравните, между прочим, с русским ЛЕН, ЛИНИЯ. Слова VELUM и LINUM звучат достаточно похоже. Кроме того, евангельская завеса была сделана из ткани, то есть из НИТОК. Завеса разодралась сверху донизу, то есть НИТИ ПОРВАЛИСЬ. Причем и Плутарх, и Евангелия подчеркивают, что НИТЬ-ЗАВЕСА порвалась, раздралась САМА СОБОЙ, то есть без вмешательства извне.
.
Наконец, в обеих версиях - в евангельской и "древне"-греческой, - говорится о ХРАМЕ, в котором порвалась нить или завеса. Итак, костяк сюжета таков: ХРАМ; НИТЬ-ЗАВЕСА; ПОРВАЛАСЬ-РАЗОДРАЛАСЬ; САМА СОБОЙ.
.
Суть дела в обеих версиях в общем-то одна и та же, однако описание слегка различно. В результате у Плутарха картина стала более туманной. К чему, надо полагать, и стремились редакторы.
.
5.5. РАССКАЗ ЛЕТОПИСЦА ПАВСАНИЯ О ГИБЕЛИ КИЛОНА.
.
Обратим внимание читателей, что в нашей книге появятся "два Павсания". Один - известный "античный" писатель, летописец Павсаний. Другой - известный спартанский царь Павсаний. Во избежание путаницы, мы будем каждый раз указывать, о ком именно идет речь. Одного будем именовать летописцем Павсанием, другого - царем Павсанием.
.
О Килоне кратко говорит и летописец Павсаний: "Все войско пелопоннесцев ушло из Аттики, когда они узнали о смерти Кодра... Некоторые из лакедемонян, ночью незаметно пробравшиеся внутрь стен, с наступлением дня заметили удаление своих, и когда против них стали собираться афиняне, то они бросились бежать на Ареопаг (холм Ареса) и к алтарям богинь, которых называют Почтенными. Афиняне дали тогда право им, прибегнувшим к защите богов, уйти безнаказанно. Позднее те, которые стояли во главе Афин, умертвили захвативших вместе с Килоном Акрополь и потом прибегших к защите богини Афины: и те, которые убили их, и все потомство убивших были признаны проклятыми богиней" [625:0], т.2, с.63.
.
Рассказ краток. Интересно, однако, что летописец Павсаний связывает историю Килона с предшествовавшим бегством нескольких спартанцев, также просивших защиты у Почтенных Богинь. Может быть, это, попросту, еще одно туманное отражение казни Христа-Килона? В этой версии "спартанцы" спасаются бегством, а чуть ранее этого, ночью, прячутся внутри стен. Упоминается о ХОЛМЕ, на котором развернулись события. Но ведь император Андроник тоже пытался спастись бегством, см. нашу книгу "Царь Славян". По Евангелиям, Христос с несколькими учениками уединился НОЧЬЮ в Гефсиманском саду, где вскоре и был схвачен врагами. ХОЛМ Ареса, упоминаемый Павсанием, может быть отражением евангельской Голгофы. Впрочем, описание летописца Павсания здесь настолько кратко, что сказать что-либо более определенное трудно. Вернемся к Килону.
.
Интересная деталь: оказывается Килону была потом поставлена статуя. Летописец Павсаний говорит: "Я не могу точно сказать, за что поставлена медная статуя Килону, тем более, что У НЕГО БЫЛИ ЗЛОСТНЫЕ ПЛАНЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ТИРАНИИ. Я бы думал, что за то, что ОН БЫЛ ОЧЕНЬ КРАСИВ ТЕЛОМ И ПРИОБРЕЛ БОЛЬШУЮ ИЗВЕСТНОСТЬ, одержавши ПОБЕДУ в двойном беге в Олимпии" [625:0], т.1, с.73.
.
Но ведь статуи Христа ставились повсеместно. Так что не исключено, что летописец Павсаний здесь упоминает об одном из скульптурных изображений распятия Христа. Такие изображения присутствуют во многих христианских храмах.
.
Обращает на себя внимание обвинение Килона-Христа = Коляды-Николы в тиранических устремлениях. Но ведь буквально то же самое говорит об Андронике-Христе и византийский автор Никита Хониат. И некоторые другие средневековые писатели, также обвинявшие императора Андроника по самым разным поводам. Как мы подробно говорили в книге "Царь Славян", отношение к Христу было весьма различным у разных людей. Одни поклонялись Христу. Другие его не любили и даже ненавидели. Мало кто оставался равнодушным. Определенные византийские авторы относились к Андронику отрицательно. Они принадлежали к тем слоям, которые в XII веке устроили кровавый мятеж против ромейского = "византийского" императора Андроника-Христа и распяли его. След такого негативного отношения сквозит и у "античного" летописца Павсания.
.
5.6. РАССКАЗ ГЕРОДОТА О КИЛОНЕ.
.
Геродот тоже не прошел мимо истории Килона-Христа = Коляды-Николы. Он говорит следущее: <<Клеомен... отправил в Афины глашатая с требованием изгнать Клисфена и вместе с ним МНОГО ДРУГИХ АФИНЯН, НАД КОТОРЫМИ, КАК ОН СЧИТАЛ, "ТЯГОТЕЛА СКВЕРНА"...
.
"ЗАПЯТНАННЫМИ ЖЕ СКВЕРНОЙ" афиняне назывались вот почему. Был в Афинах некто Килон, ПОБЕДИТЕЛЬ в Олимпии. Он до того возгордился, что СТАЛ ДОБИВАТЬСЯ ТИРАНИИ. С КУЧКОЙ СВОИХ СВЕРСТНИКОВ он пытался захватить акрополь. Когда это ему не удалось, Килон сел как "умоляющий о защите" у кумира богини. Старосты навкрарий, которые тогда правили Афинами, склонили Килона с товарищами уйти оттуда, обещав сохранить им жизнь. Вина же ЗА УБИЕНИЕ КИЛОНА и его приверженцев лежит на АЛКМЕОНИДАХ. Это событие произошло еще во времена Писистрата>> [163], с.258.
.
Рассказ Геродота ничего особо нового не добавляет. Он называет Килона ПОБЕДИТЕЛЕМ, то есть употребляет слово НИКА, одно из имен Христа. Говорит о КУЧКЕ СВЕРСТНИКОВ, то есть, скорее всего, о двенадцати апостолах Христа. Четко говорит, что Килон БЫЛ УБИТ. Обвиняет Килона в гордыне и стремлении К ТИРАНИИ. То есть разделяет отрицательное отношение к Христу-Коляде. В основном скептические и отрицательные эпитеты в адрес Христа звучали, как известно, из среды иудейских первосвященников и фарисеев, книжников. См., например, Евангелия.
.
Говорит Геродот и об Алкмеонидах, то есть о роде Иуды-предателя. Выходит, что родственников и потомков Иуды не любили в Царь-Граде достаточно долго. Во всяком случае сообщается, что "Алкмеониды (знатный афинский род - Авт.) были изгнаны из Афин ТРИ РАЗА: в первый раз еще при Солоне... во второй раз Писистратом... и, наконец, в третий раз (ненадолго) Клеоменом и Исагором" [924], с.453-454. Ясное дело, что христиане считали род Алчущих Монет = Алк-Меонидов скверным и про'клятым из-за предательской роли во время убийства Христа.
.
Казнь Килона потрясла "античную" Грецию. "Впоследствии НАРОД РАСКАЯЛСЯ и долго чувствовал тяжесть преступления, усматривая в наступивших бедствиях и неудачах наказание за оскорбление святыни. Род АЛКМЕОНИДОВ, СТОЯВШИЙ ВО ГЛАВЕ ЭТОГО ДЕЛА, был изгнан из пределов Аттики, и даже кости умерших его членов вырыты из могил... Хотя Алкмеониды впоследствии возвратились в Афины (здесь - Царь-Град - Авт.), но память о тяготевшем над ними КИЛОНОВОМ ПРОКЛЯТИИ... жила долго" [988:00], "Килон".
.
Сегодня историки относят смерть Килона-Христа к 636 или 632 годам до н.э. [924], с.453. Иными словами, указывают СРАЗУ ДВЕ РАЗЛИЧНЫЕ ТОЧНЫЕ даты. Именно так - 636 и 632 года до н.э., а не, скажем, 637 и 633. Тех, кто стал бы настаивать, например, на 637 годе до н.э., надо полагать, сурово осудили бы за искажение исторической правды. Однако историки здесь ошибаются. Причем не на год или два. И не на сто. И даже не на пятьсот. А примерно на 1820 лет, так как 1185 + 636 = 1821. Повторим: ошибка составляет тысячу восемьсот двадцать лет. Многовато.
.
На самом деле Христа распяли в 1185 году н.э., а вовсе не в 636 году до н.э.
Поделиться7452014-04-20 09:41:03
6. СПАРТАНСКИЙ ЦАРЬ ПАВСАНИЙ - ЕЩЕ ОДНО ОТРАЖЕНИЕ АНДРОНИКА-ХРИСТА, ПОМЕЩЕННОЕ ФУКИДИДОМ НЕПОСРЕДСТВЕННО РЯДОМ С ИСТОРИЕЙ КИЛОНА-ХРИСТА. ЦАРЬ ПАВСАНИЙ БЫЛ СВЯЗАН С РУСЬЮ.
.
6.1. ПОВЕСТВОВАНИЕ ФУКИДИДА О ЦАРЕ ПАВСАНИИ И ЕГО УБИЙСТВЕ.
.
О спартанском царе Павсании говорят многие "античные классики". Человек он был знаменитый. Начнем с описания Фукидида. Считается, что царь Павсаний погиб примерно в 472-467 годах до н.э. [988:00], "Павсаний". См. рис.4.17.
Как мы уже отмечали, Пелопоннесская война вспыхнула из-за взаимных обвинений афинян и спартанцев. В чем спартанцы обвиняли афинян - мы только что разобрались. Обвиняли в неправедном убийстве Килона. Однако, оказывается, и афиняне не оставались в долгу. Они так же страстно обвиняли спартанцев в неправедном убийстве царя Павсания. Как мы сейчас увидим, любопытная симметрия этой картины легко объясняется. Дело в том, что спартанский царь Павсаний является еще одним отражением Андроника-Христа на страницах "древне"-греческой истории. Выходит, что два дубликата казни Христа попали как в афинскую историю, так и в спартанскую. В афинскую - как "казнь Килона". А в спартанскую - как "казнь царя Павсания". Затем поздние скалигеровские редакторы сами запутались в ими же созданных дубликатах и стали глубокомысленно рассуждать о "взаимных обвинениях" афинян и спартанцев. Как выясняется, обвинения состояли в одном и том же!
.
Фукидид говорит о царе Павсании подробнее, чем о Килоне. Подчеркнем, что Фукидид поставил рассказ о царе Павсании СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ истории Килона. Тем самым максимально сблизил два дубликата, фактически "склеил" их. Сюжет о царе Павсании добавляет новые подробности в историю распятия Христа-Килона. Некоторые из них были пропущены в повести о Килоне, однако присутствуют в Евангелиях. Некоторые являются и вовсе новыми, ранее нам неизвестными.
.
Собственно казнь царя Павсания-Христа описана Фукидидом довольно невнятно, но зато предшествовавшие ей евангельские события и последующего Воскресения - вполне ярко.
.
Фукидид сообщает: "В свою очередь афиняне также потребовали от лакедемонян очиститься от скверны... Афиняне выставили лакедемонянам требование ОЧИСТИТЬСЯ ОТ СВЯТОТАТСТВА, КОТОРЫМ ОНИ ЗАПЯТНАЛИ СЕБЯ ПРОТИВ АФИНЫ МЕДНОДОМНОЙ. Состояло оно вот в чем. После первого отрешения Павсания от должности главнокомандующего на Геллеспонте лакедемоняне привлекли его к суду, но оправдали... Павсаний... прибыл на Геллеспонт якобы для того, чтобы сражаться за дело эллинов, а в действительности ДЛЯ ТАЙНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ С ПЕРСИДСКИМ ЦАРЕМ (что он, впрочем, сделал уже и раньше, СТРЕМЯСЬ К ВЛАДЫЧЕСТВУ НАД ВСЕЙ ЭЛЛАДОЙ). Первым шагом к тому, чтобы завязать сношения с персами, была услуга, оказанная царю (персов - Авт.) Павсанием" [924], с.55.
.
Оказывается, когда Павсаний взял город ВИЗАНТИЙ, ему в руки попало несколько близких родственников персидского царя. Тайком от своих союзников, Павсаний отпустил их в Персию, заявив, что им будто бы удалось бежать. При этом Павсаний отправил послание к персидскому царю такого содержания: "Павсаний, спартанский предводитель, желая оказать тебе услугу, отсылает тебе этих взятых им пленников. Я готов, если тебе угодно, взять твою дочь в жены и подчинить Спарту и всю остальную Элладу твоему владычеству. В союзе с тобой, полагаю, я в состоянии это совершить" [924], с.55.
.
Персидский царь Ксеркс весьма обрадовался и немедленно передал в ВИЗАНТИЙ ответное послание Павсанию. В нем Ксеркс полностью поддержал идею Павсания покорить всю Элладу и предложил Павсанию золото, серебро и войско для свершения замысла.
.
"Получив это царское послание, Павсаний (КОТОРЫЙ И РАНЬШЕ БЫЛ В ВЕЛИКОМ ПОЧЕТЕ У ЭЛЛИНОВ как главнокомандующий при Платеях) теперь еще более ВОЗГОРДИЛСЯ. НЕ ДОВОЛЬСТВУЯСЬ ПРЕЖНИМ ПРОСТЫМ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ, ОН СТАЛ НОСИТЬ МИДИЙСКОЕ ПЛАТЬЕ и после отъезда из Византия ехал через Фракию в сопровождении МИДИЙСКИХ И ЕГИПЕТСКИХ ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ; ОН ЗАВЕЛ РОСКОШНЫЙ ПЕРСИДСКИЙ СТОЛ... Нелегко было получить к нему доступ, и ЕГО ВЫСОКОМЕРНЫЕ ПОВАДКИ ДЕЛАЛИ НЕВОЗМОЖНЫМ ВСЯКОЕ ОБЩЕНИЕ С НИМ...
.
Лакедемоняне, узнав о таком поведении Павсания, именно тогда в первый раз отозвали его... Когда афиняне силой заставили его покинуть ВИЗАНТИЙ, Павсаний не возвратился в Спарту, а поселился в Колонах Троадских и, по слухам, ТАЙНО ВСТУПИЛВ СНОШЕНИЯ С ВАРВАРАМИ... Лакедемоняне вторично отозвали его... Павсаний... вторично возвратился в Спарту. ЗДЕСЬ ЭФОРЫ СНАЧАЛА ЗАКЛЮЧИЛИ ЕГО В ТЕМНИЦУ... Однако, Павсанию удалось добиться освобождения: он объявил, что готов добровольно отвечать перед судом всем, кто пожелает выставить против него обвинения.
.
Впрочем, достоверных доказательств вины Павсания как у властей, так и у его личных врагов среди спартиатов не было, чтобы на этом основании с твердой уверенностью ПОКАРАТЬ ЧЕЛОВЕКА ЦАРСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, да к тому же еще и теперь облеченного высоким саном... Тем не менее, ЕГО ОБРАЗ ЖИЗНИ, НЕСХОЖИЙ С УСТАНОВЛЕННЫМИ ОБЫЧАЯМИ, И СТРЕМЛЕНИЕ ПОДРАЖАТЬ ВАРВАРАМ ДАВАЛИ МНОЖЕСТВО ПОВОДОВ ПОДОЗРЕВАТЬ, ЧТО ОН НЕ ЖЕЛАЕТ КАК РАВНЫЙ ПОДЧИНЯТЬСЯ СПАРТАНСКИМ ОБЫЧАЯМ. Поэтому лакедемоняне вообще стали выискивать, не было ли у Павсания и в прошлом КАКИХ-ЛИБО ОТКЛОНЕНИЙ ОТ УСТАНОВЛЕННЫХ ОБЫЧАЕВ. Между прочим, вспомнили, что Павсаний осмелился самовольно НАЧЕРТАТЬ НА ТРЕНОЖНИКЕ, посвященном эллинами в Дельфы как приношение от мидийской добычи, следующее элегическое двустишие:
.
Эллинов вождь и начальник Павсаний, в честь Феба владыки
.
Памятник этот воздвиг, полчища мидян сломив.
.
Это двустишие лакедемоняне велели тотчас же выскоблить с треножника и взамен вырезать имена всех городов, воздвигнувших этот ЖЕРТВЕННЫЙ ДАР после общей победы над Варваром. Если своим поступком ПАВСАНИЙ УЖЕ В ТО ВРЕМЯ ВНУШАЛ ПОДОЗРЕНИЕ, то по его теперешнему поведению можно было со всей вероятностью заключить, что У НЕГО УЖЕ ТОГДА БЫЛИ ПОДОБНЫЕ ПРЕСТУПНЫЕ ЗАМЫСЛЫ. Вели розыск о каких-то его переговорах с илотами... ПАВСАНИЙ СУЛИЛ ИЛОТАМ СВОБОДУ И ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА, ЕСЛИ ТЕ ПОДНИМУТ ВОССТАНИЕ В ПОДДЕРЖКУ ЕГО ЗАМЫСЛОВ... Эфоры все же не поверили ДОНОСАМ каких-то илотов и не решились выступить против Павсания... ПОКА, КАК ГОВОРЯТ, НЕ ПРЕДАЛ ЕГО ЭФОРАМ ВЕСТНИК, который должен был вручить Артабазу (персу - Авт.) его последнее послание. Этот ВЕСТНИК, уроженец Аргила, был прежде любовником Павсания и, по его мнению, САМЫМ ВЕРНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. Когда он сообразил, что никто из прежних вестников (от царя Павсания к персам - Авт.) не возвращался назад, то ВСКРЫЛ ПОСЛАНИЕ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПОДДЕЛАВ ПЕЧАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ВЫДАТЬ СЕБЯ... В послании, как он и подозревал, действительно нашел приписку, в которой значилось, что вестника следует умертвить.
.
Итак, лишь после того, как аргилец предъявил им послание, эфоры были уже более склонны поверить вине Павсания, но все же сначала пожелали услышать какие-либо показания из его собственных уст. ПО УГОВОРУ С ЭФОРАМИ ДОНОСЧИК отправился в Тенар... и построил там себе хижину, разделенную перегородкой на две части. В ЗАДНЕМ ПОМЕЩЕНИИ ОН СКРЫЛ НЕСКОЛЬКО ЭФОРОВ. Когда Павсаний пришел в хижину и спросил аргильца о причине его моления о защите, эфоры могли ясно слышать всю их беседу: как этот человек, упрекая Павсания... изложил во всех подробностях обстоятельства дела... Павсаний признал справедливость упреков и просил аргильца больше не гневаться, заверив его, что он безопасно может покинуть святилище...
.
Выслушав весь этот разговор, ЭФОРЫ ВОЗВРАТИЛИСЬ УЖЕ СОВЕРШЕННО УБЕЖДЕННЫЕ В ВИНОВНОСТИ ПАВСАНИЯИ ПРИКАЗАЛИ ЗАДЕРЖАТЬ ЕГО. Когда Павсания пытались схватить на улице, он, как передают, УЗНАЛ ПО ВЫРАЖЕНИЮ ЛИЦА ОДНОГО ИЗ ЭФОРОВ, С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ ТОТ ПОДОШЕЛ (и по едва заметному кивку другого эфора, дружески предупреждавшего его). Тогда Павсаний побежал к находившемуся поблизости святилищу Меднодомной богини (Афины - Авт.), где и нашел убежище. ВОЙДЯ ЗАТЕМ В НЕБОЛЬШУЮ ХРАМОВУЮ ПРИСТРОЙКУ, чтобы не подвергаться непогоде под открытым небом, он стал спокойно ждать своей участи. Не успев задержать его, эфоры ПРИКАЗАЛИ СНЯТЬ КРЫШУ И ДВЕРИ ПОМЕЩЕНИЯ И, УЛУЧИВ МОМЕНТ, КОГДА ПАВСАНИЙ НАХОДИЛСЯ ВНУТРИ, ЗАМУРОВАЛИ ВЫХОД. ЗАТЕМ ОНИ ПРИСТАВИЛИ СТРАЖУ К ДОМУ, чтобы голодом вынудить пленника сдаться. Заметив, что ОН УЖЕ ГОТОВ ИСПУСТИТЬ ДУХ, ЭФОРЫ ВЕЛЕЛИ ВЫТАЩИТЬ ЕГО ИЗ ПОМЕЩЕНИЯ, ПОСЛЕ ЧЕГО ОН СРАЗУ ЖЕ СКОНЧАЛСЯ. ТЕЛО ПАВСАНИЯ ХОТЕЛИ СНАЧАЛА СБРОСИТЬ В КЕАДСКУЮ ПРОПАСТЬ, куда обычно бросали преступников, но ПОТОМ РЕШИЛИ ЗАРЫТЬ ГДЕ-ТО ПОБЛИЗОСТИ. Впоследствии, однако, дельфийский бог изрек лакедемонянам повеление ПЕРЕНЕСТИ ПОГРЕБЕНИЕ НА МЕСТО СМЕРТИ (где прах его находится и поныне, именно НА ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД СВЯТИЛИЩЕМ, как гласит надпись на стелах), А ВО ИСКУПЛЕНИЕ СВЯТОТАТСТВА посвятить Афине Меднодомной ДВА ТЕЛА ВЗАМЕН ОДНОГО. Впоследствии лакедемоняне велели изваять и принести в дар богине две медные статуи за Павсания.
.
Афиняне со своей стороны потребовали от лакедемонян ИЗГНАТЬ СКВЕРНУ, ТАК КАК ВЕДЬ И БОГ ПРИЗНАЛ ПРОИСШЕСТВИЕ НАРУШЕНИЕМ СВЯТЫНИ" [924], с.56-58.
.
Далее Фукидид сразу же переходит к изгнанию и гибели известного афинянина Фемистокла. Мы еще вернемся к этому очень интересному и важному сюжету. Оказывается, "античный" Фемистокл в значительной мере является отражением евангельского Иуды. Рассказав о Фемистокле, Фукидид завершает данный раздел словами: "ТАКОВ БЫЛ КОНЕЦ САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ ЛЮДЕЙ СВОЕГО ВРЕМЕНИ В ЭЛЛАДЕ - ЛАКЕДЕМОНЯНИНА ПАВСАНИЯ И АФИНЯНИНА ФЕМИСТОКЛА" [924], с.60.
.
Проанализируем теперь цитированные выше старинные свидетельства.
Поделиться7462014-04-20 09:45:40
6.2. СПАРТАНСКИЙ ЦАРЬ ПАВСАНИЙ НЕ ПРИЗНАЕТ ОБЫЧАЕВ СПАРТЫ И ВВОДИТ НОВЫЕ "ВАРВАРСКИЕ" ПЕРСИДСКИЕ ПОРЯДКИ. ВИЗАНТИЯ И ВИЗА'НТИЙ.
.
Как отмечено Фукидидом, царь Павсаний - самый знаменитый человек в Спарте той поры. Он царского происхождения и был "в великом почете у эллинов". Сам себя называет СПАРТАНСКИМ ПРЕДВОДИТЕЛЕМ, см. выше. В его руках сосредоточена огромная власть.
.
Однако отношение современников к нему далеко неоднозначное. Повод к раздорам дает сам царь Павсаний. С одной стороны он - выдающийся спартанский правитель, главнокомандующий спартанскими войсками во время взятия города Византия. С другой стороны, он ведет тайные переговоры с персами - врагами Спарты и вообще Эллады. Царя Павсания подозревают в стремлении к тирании, в попытках установить владычество над всей Элладой, причем при помощи персов, которых эллины считают варварами и относятся к ним в общем-то свысока, пренебрежительно, хотя и боятся. Мол, благородные утонченные эллины и грубоватые варвары персы, хотя и роскошно живущие.
.
В этой характеристике царя Павсания мы узнаем уже хорошо нам знакомую тему. Именно так, и именно с такими эпитетами, воспринимали многие царь-градцы, византийцы XII века, своего императора Андроника-Христа. Мы подробно говорили об этом в книге "Царь Славян". С одной стороны, Андроник был ромейским, царь-градским императором. Но в то же время был тесно связан с Русью-Ордой. Откуда, вероятно, была родом его мать Мария Богородица. Не исключено, что и сам Андроник-Христос тоже родился на Руси, то есть в "античной" Персии. Став взрослым, он сохранил тесные связи с Русью и до того, как взойти на царь-градский престол, проводил здесь много времени. В русских летописях Андроник-Христос описан как великий князь Андрей Боголюбский, а также как апостол Андрей Первозванный, рис.4.18.
Византийский летописец Никита Хониат неоднократно подчеркивает любовь императора Андроника к "варварам", обвиняет его в том, что телохранители Андроника, его царская гвардия, были набраны "из варваров". Более того, по словам Хониата, Андроник ввел при царь-градском дворе "варварские обычаи и порядки", в том числе и некоторые элементы одежды. Мы отмечали в книге "Царь Славян", что Андроник-Христос ввел в Царь-Граде = евангельском Иерусалиме, например, русские штаны - необычное на первых порах одеяние для ромейцев той эпохи. Ему принадлежит, между прочим, и открытие русской водки. Знаменитого напитка. Далеко не всем в Византии нравились такие поступки и нововведения императора. Мол, благородные утонченные царь-градцы и грубоватые варвары русские. Например, не боящиеся водки.
.
Аналогичные вещи сообщает Фукидид и о спартанском "античном" царе Павсании. Он, дескать, "связался с персами", стал носить мидийское платье, окружил себя мидийскими и египетскими телохранителями, завел роскошный персидский стол и т.д. Комментаторы пишут: "Павсаний окружил себя двором как восточный монарх" [924], с.454. Отмечается, что ВЕСЬ ОБРАЗ ЖИЗНИ царя Павсания был несхож с установленными в Элладе обычаями, что царь стремится ПОДРАЖАТЬ ВАРВАРАМ. Но мы уже неоднократно видели, что "античные" Персия и Египет часто отождествляются с Русью-Ордой XII-XVI веков. Выходит, что спартанский царь Павсаний был тесно связан с Русью, чем вызвал нарастающее раздражение некоторых слоев эллинского общества.
.
Кстати, нельзя не обратить внимание на то, что через все жизнеописание "античного" царя Павсания красной нитью проходит город Византий. Царь Павсаний какое-то время правит в этом городе и оттуда связывается с персами. Но ведь император Андроник-Христос действительно жил и правил в Царь-Граде, столице Византии XII века. Таким образом, известный "античный" Византий отождествляется со средневековой Византией эпохи Андроника-Христа.
.
6.3. ЦАРЯ ПАВСАНИЯ ОБВИНЯЮТ В СТРЕМЛЕНИИ К ЗАХВАТУ ВЛАСТИ В ЭЛЛАДЕ ПРИ ПОМОЩИ ПЕРСОВ. ИУДЕЙСКИЕ ВЛАСТИ ОБВИНЯЮТ ХРИСТА В СТРЕМЛЕНИИ СТАТЬ ЦАРЕМ ИУДЕЙСКИМ И В СЕЯНИИ СМУТЫ В ГОСУДАРСТВЕ.
.
Царь Павсаний будто бы начинает договариваться с персидским царем о покорении всей Эллады. Ведется активная тайная переписка. Из Персии в Спарту прибывают посланники, например, Артабаз. Эта деятельность обращает на себя пристальное внимание многих спартанцев, в частности, эфоров, которые "имеют власть заключать под стражу даже самого царя" [924], с.56. Начинается следствие. В ходе дознания всплывают многие факты, говорящие о тесных связях царя Павсания с персами. Более того, царю вменяют в вину будто бы он имел еще более преступные замыслы, а именно, вел переговоры с илотами. В ходе переговоров царь Павсаний якобы сулил илотам свободу и гражданские права, если они поднимут восстание в его поддержку.
.
Весь перечисленный набор обвинений нам хорошо знаком по Евангелиям. Христа, провозглашенного Царем Иудейским, некоторые обвиняли в попытке захвата власти и в создании смуты в государстве. Иудейские первосвященники и фарисеи указывали на то, что народ Иудеи бурлит и в стране может вспыхнуть мятеж. Многие иудеи требовали схватить и казнить Христа.
.
Как мы показали в книге "Царь Славян", здесь на самом деле описана обстановка в Царь-Граде конца XII века, когда напряжение в столице достигло своей наивысшей точки. Император Андроник-Христос провел крупные реформы, во многом ущемившие ромейскую = "византийскую" знать, но зато расширившие права простых людей. По-видимому, это и есть фукидидовские "илоты". Недовольные правлением Андроника-Христа составили заговор и в конце концов организовали кровавый мятеж, приведший к свержению Андроника и государственному перевороту. Как это обычно бывает, потом черное постарались перекрасить в белое и наоборот. Переложили с себя ответственность на других. В подготовке мятежа обвинили самого Андроника-Христа. Дескать, плохой был человек. Стремился к диктатуре, тирании. Так и вышло, что Фукидид и другие "античные классики" подробно рассказывают нам о преступных замыслах царя Павсания, приведших к смуте. Пришлось царя Павсания казнить. Для его, мол, собственного блага и для блага государства.
.
6.4. АРЕСТ ЦАРЯ ПАВСАНИЯ И АРЕСТ АНДРОНИКА-ХРИСТА. "ТРЕНОЖНИК" ЦАРЯ ПАВСАНИЯ И КРЕСТ ХРИСТА.
.
Согласно Фукидиду, спартанские эфоры, наконец, арестовали царя Павсания и бросили его в темницу. Вероятно, это - отражение ареста Андроника-Христа в результате мятежа в Царь-Граде = евангельском Иерусалиме.
.
В этом месте своего повествования Фукидид ничего не говорит о казни царя Павсания. Однако взамен приводит связанную с ним странную историю о "треножнике". Будто бы царь Павсаний осмелился самовольно написать на некоем "треножнике" двустишие. В стихе упоминается имя Павсания, и говорится, что он воздвиг этот памятник в честь Феба, бога Солнца, см. выше. Считается, что "треножник" имел ВИД КОЛОННЫ ИЛИ СТОЛБА, рис.4.19,
Поделиться7472014-04-20 09:47:08
рис.4.20 Чем был "треножник" на самом деле, сказать трудно, поскольку Фукидид не уточняет. Но предмет явно был весьма и весьма известный.
Поделиться7482014-04-20 09:49:58
Потом в качестве "именно этого треножника" стали указывать на бронзовую колонну, установленную на ипподроме Царь-Града, рис.4.21. Пишут так: "ЗНАМЕНИТЫЙ ТРЕНОЖНИК (перенесенный Константином Великим в Константинополь) находится теперь на ипподроме. Надпись на треножнике содержит посвящение и названия 31 греческого города, сражавшегося против персов. Двустишие, сочиненное Симонидом Кеосским, находилось, вероятно, на базе памятника" [924], с.454.
.
Это двустишие возмущенные спартанцы якобы велели тут же выскоблить с "треножника" и лишь после этого вырезали на нем имена всех городов, сражавшихся против "Варвара". Именно так говорит Фукидид, см. выше. Сегодня считается, что здесь имеются в виду ВАРВАРСКИЕ персы. Однако не исключено, что первоначально под "Варваром" понимался сам спартанский царь Павсаний, "спутавшийся с варварами-персами". Недаром Фукидид употребляет слово ВАРВАР в единственном числе, причем как имя собственное.
.
Наша мысль очень проста. Здесь на страницах Фукидида уцелели воспоминания о распятии императора Андроника-Христа на кресте-столпе = "колонне". Крест Христа некоторые могли называть "треножником". Его связывали с "царем Павсанием" = Христом.
.
НАДПИСЬ, сделанная на "треножнике" будто бы самим царем Павсанием-Христом, - это, скорее всего, знаменитая надпись на табличке, приделанной над головой распятого Христа. Евангелия сообщают: "И поставили над головою Его НАДПИСЬ, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь (Рекс) Иудейский" (Матфей 27:37). Потом эта надпись несколько сотен лет постоянно изображалась на старинных христианских изображениях распятия, рис.4.22,
Поделиться7492014-04-20 09:51:22
рис.4.23,
Поделиться7502014-04-20 09:53:28
рис.4.24.
Отметим, что, по Евангелиям, надпись на табличке указывала на ВИНУ Иисуса. Аналогично, по Фукидиду, надпись на "треножнике" была вменена в ВИНУ спартанскому царю Павсанию. Он, дескать, был ВИНОВАТ в том, что написал такое на священном предмете.
.
Согласно "древне"-греческой версии, надпись на "треножнике Павсания" называла царя "ВОЖДЕМ ЭЛЛИНОВ И НАЧАЛЬНИКОМ". Это хорошо согласуется с евангельской версией надписи на кресте Христа: "Сей есть Иисус, Царь Иудейский".
.
Далее, надпись на "треножнике Павсания" утверждала, что ПАМЯТНИК ВОЗДВИГНУТ самим Павсанием. Вероятно, первоначально в старом тексте Фукидида говорилось что-то вроде: "крест Христа был ВОДРУЖЕН" или ВОЗДВИГНУТ. Здесь можно вспомнить, что до сих пор существует праздник ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА, то есть когда крест Христа поднимают, устанавливают, ВОЗДВИГАЮТ. При этом на кресте-"треножнике" висел сам Царь Иудейский = царь Павсаний. Так что "античное" двустишие вполне могли написать в том смысле, что САМ ПАВСАНИЙ ПАМЯТНИК ЭТОТ ВОЗДВИГ.
.
Далее, в надписи на "треножнике Павсания" было начертано, что он воздвигнут в честь Феба, бога СОЛНЦА. Но ведь Христа действительно именовали СОЛНЦЕМ.
.
"Треножник Павсания" считается в "древне"-греческой традиции священным предметом. Крест, на котором распяли Христа, считается Священным Древом. Ему поклонялись. Кусочки Древа Христова до сих пор хранятся в разных храмах как священные реликвии. Некоторые из них вделаны в драгоценные ковчеги, украшенные золотом и дорогими камнями.
.
Наконец, упоминание о трех десятках греческих городов, упомянутых на "треножнике Павсания", может указывать на следующее интересное обстоятельство. Как мы уже неоднократно видели, само слово "греческий" означало ранее просто "христианский". Христа именовали также Гором или Хором, см. нашу книгу "Царь Славян". Поэтому когда-то слово ГРЕЦИЯ или ХРЕЦИЯ, ХРИС, могли произвести от имени ХРИСТОС. Тем более, что "городом ХРИСТА" стал Царь-Град = Иерусалим, столица средневековой страны, получившей название "ГРЕЦИЯ". Но в таком случае получается, что на кресте Христа, ставшем после распятия, священным предметом для всех христиан, или же на изображении креста, написали названия тридцати одного ХРИСТИАНСКОГО города. Наверное, это были наиболее важные центры христианства, распространившегося по Империи в конце XII - начале XIII века.
.
Вернемся еще раз к старинной бронзовой Колонне Змея, которую сегодня объявляют остатком "того самого треножника Павсания" и показывают на Ипподроме в Стамбуле, рис.4.21. Комментаторы говорят следующее: "Эта колонна является старейшим греческим памятником в Стамбуле. В 479 году до н.э. (якобы - Авт.) была установлена 31 городами, победившими персов в битве при Платеях в храме Аполлона в Дельфах. Названия городов написаны на витках змей около основания... Колонна имеет пять метров в высоту и представляет собой трех переплетшихся змей. Утерянная верхняя часть колонны выглядела как ТРЕНОЖНИК, ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ ЗОЛОТОЙ ШАР. Верхняя часть одной из уцелевших змеиных голов выставлена сейчас на втором этаже Археологического Музея" [1464], с.48.