Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » А.Т.ФОМЕНКО ОСНОВАНИЯ ИСТОРИИ (ХРОН 1)


А.Т.ФОМЕНКО ОСНОВАНИЯ ИСТОРИИ (ХРОН 1)

Сообщений 151 страница 180 из 1001

151

http://s3.uploads.ru/HxGhF.jpg

152

http://s6.uploads.ru/lWZCM.jpg

153

4. СМЕРТЬ КНЯЗЯ ОЛЕГА - ЕЩЕ ОДНО ОТРАЖЕНИЕ ИСТОРИИ ХРИСТА НА СТРАНИЦАХ РУССКИХ ЛЕТОПИСЕЙ.
.
4.1. РОМАНОВСКАЯ ВЕРСИЯ ГИБЕЛИ КНЯЗЯ ОЛЕГА.

.

Рассказав об Аскольде и Дире, русские летописи переходят к правлению князя Олега, якобы 879-912 годов [832:1], т.2, с.14-21. Сразу скажем, что летописный рассказ об Олеге вобрал в себя несколько слоев событий эпохи XII-XIII веков. Остановимся здесь лишь на смерти Олега. Она, скорее всего, является еще одним отражением евангельской казни Христа. Таких отражений на страницах русских летописей, как мы убедимся ниже, уцелело несколько. Событие было настолько знаменитым, что размножилось под пером летописцев, превратившись в несколько, на первый взгляд различных, рассказов. Все они сосредоточены на заре летописной русской истории. То есть в эпоху князей Аскольда и Дира, Олега и Игоря. В романовских датировках - это якобы IX-X века.
.
Напомним рассказ о смерти Олега по русским летописям. Воспользуемся пересказом Татищева.
.
<<Тогда Олег, мир имея со всеми соседи, живя в Киеве во всяком веселии. Егда же приближися осень, помянул Олег О КОНЕ СВОЕМ, которого поставил кормить и не садитися на него, зане прежде похода его на греки спрошал волхвов, от чего ему смерть быть имеет. И рече ему един волхв: "Княже, конь, его же любиши и ездиши на нем, от того умрети имати". Олег же приим в уме своем: "Николи же всяду на него, ни вижу его". И повеле кормить и не водить его пред себя. И пребы тако несколько лет, не виде его Олег. Пришедшу же ему от грек к Киеву и пребывшу четыре лета, на пятое лето воспомянул о коне том, от которого сказали волхви умереть ему, призвав старейшину конюхов спросил, где конь той, его же поставил кормить и блюсти. Он же отвечал, что умер давно. Олег же, разсмеявся, укорил ворожею, глаголя тако: "Неправо глаголют волхви, и се ложь есть, конь умерл, а я живу". И повеле оседлать коня, хотя ехать в поле видеть кости онаго. И когда пришел на место, где лежали кости его голы и ЛОБ ГОЛ, ссел с коня, посмеявся, рек: "От сего ли лба смерть было взяти мне?" И ВСТУПИЛ НОГОЮ НА ЛОБ. Тогда вылезла змия из лба того и укусила в ногу его, от котораго разболевся, Олег умре. И ПЛАКАША ПО НЕМ ЛЮДИ ВСИ ПЛАЧЕМ ВЕЛИКИМ. Вынесши же, ПОГРЕБОША ЕГО НА ГОРЕ, еже глаголется Щековица, где есть могила его, и до сего дни словет могила Ольгова. БЫСТЬ ВСЕХ ЛЕТ КНЯЖЕНИЯ ЕГО 33. Сея же зимы погоре небо и столпы огненнии ходили от Руси ко Греции сражаюсчеся.>> [832], т.2, с.39; [832:1], т.2, с.21-22. См. старинную миниатюру на рис.1.15.
http://s3.uploads.ru/H2jyn.jpg
Карамзин, описывая смерть Олега, добавляет следующее: "Сей Герой... совершил на земле дело свое и СМЕРТЬ ЕГО КАЗАЛАСЬ ПОТОМСТВУ ЧУДЕСНОЮ... Вспомнил Олег о предсказании, и слыша, что конь давно умер, посмеялся над волхвами; СТАЛ НОГОЮ НА ЧЕРЕП и сказал: его ли мне бояться? НО В ЧЕРЕПЕ ТАИЛАСЬ ЗМЕЯ: она ужалила Князя и Герой скончался... Летописец повествует о следствиях кончины Олеговой: народ стенал и проливал слезы... Древняя Россия славится не одним Героем: никто из них не мог сравняться с Олегом в завоеваниях, которыя утвердили ея бытие могущественное" [362], т.1, гл.5, столбец 86-87.
.
В подробных русских летописях, как например, в Никоновской или в Воскресенской, сразу же после рассказа о смерти Олега вставлена глава о волхве Аполонии (Аполонитянине), который жил при "античном" римском императоре Домициане. В летописи Аполоний прямо сравнивается с волхвами, предсказавшими Олегу смерть от коня. Подробно говорится о различных предсказаниях Аполония. Среди прочего, он совершил нечто, СВЯЗАННОЕ С КОНЕМ. А именно - ОБУЗДАЛ КОНСКУЮ ЯРОСТЬ на некоем собрании бояр: "И ярость конскую обуздав, егда схожахуся боляре" [148:1], т.1, с.363. Похоже, что в старом источнике волхв, предсказавший смерть Олегу, был назван Аполонием, и речь в данном случае шла об "античном Риме". Но поздний скалигеровский редактор "грамотно" отделил римские события от русских. Получилась несколько неуклюжая "древне"-римская вставка в средневековую русскую историю. Итак, запомним, что волхва, предсказавшего смерть Олега, по-видимому, звали Аполонием. В Никоновской Летописи его имя приводится в более полном виде - Аполоний Тянин (или Тианин) [586:1], т.9, с.22. Более подробно об Аполлонии Тианском см. в нашей книге "Потерянные Евангелия".
.
В легенде о смерти князя Олега много общего с казнью царя Андроника - Христа. Здесь мы вспомним лишь некоторые моменты из истории заговора против царя Андроника и его казни (она же - евангельская казнь Христа).
.
4.2. ПРЕДСКАЗАНИЕ ИМПЕРАТОРУ АНДРОНИКУ.
.

Царю Андронику заранее предсказывают его смерть и даже называют имя преемника, который его убьет, - Исаак Ангел. Князю Олегу волхв тоже предсказывает смерть и тоже называет виновника (конь).
.
Византийский историк Никита Хониат, говоря о царе Андронике сообщает следующее: <<Андроник... всецело предался тем, которые предсказывают будущее на мутной воде, как будто видят на ней какие-то солнечные лучи, представляющие образы будущих вещей. Впрочем сам он отказался присутствовать при этих гаданиях... это... дело он поручил Агиохристофориту Стефану... Стефан обращается к Сифу, который с молодых лет занимался подобными делами... При его посредстве, он... предлагает вопрос, кто будет царствовать по смерти Андроника или кто похитит у него власть. Злой дух отвечает, или лучше, едва заметно, как на воде, и притом мутной, начертывает не целое имя, а несколько букв, по которым можно догадаться об имени Исаака... Андроник, услышав об этом, полагал, что те буквы означают Исаврянина, и утверждал, что это Исаак КОМНИН... НА КОТОРОГО АНДРОНИК ПОСТОЯННО СМОТРЕЛ С ПОДОЗРЕНИЕМ... Подивившись предсказанию, Андроник сказал: "Спроси не только о преемнике, но предложи вопрос и о времени". Когда сделан был вопрос и о времени, - воздушный и любящий землю дух, вызванный заклинаниями... отвечал, что то будет в дни Воздвижения Креста. А это происходило В НАЧАЛЕ СЕНТЯБРЯ. Услышав ответ и на второй вопрос, Андроник с... явно сардоническим СМЕХОМ сказал: "ПУСТОЙ ЭТО ОРАКУЛ; как возможно, чтобы Исаак успел приплыть из Кипра в эти немногие дни и низложить меня с престола?" И НА СЛОВА ПРЕДСКАЗАНИЯ НЕ ОБРАТИЛ НИКАКОГО ВНИМАНИЯ. Даже и тогда, когда Иоанн ТИРАНИН... сказал, что из предосторожности следует задержать и умертвить Исаака Ангела, потому что, может быть, пророчество относится к нему... ДАЖЕ И ТОГДА АНДРОНИК НЕ СОГЛАСИЛСЯ ПРИЗНАТЬ ЭТО ПРЕДСКАЗАНИЕ. Напротив, ОН ДАЖЕ СМЕЯЛСЯ над Тиранином за то, что он мог подозревать что-нибудь подобное за Исааком Ангелом, выражал к Исааку пренебрежение, как к человеку изнеженному, и говорил, что он не способен ни к какому важному делу. Роковой час его приближался>> [933], т.1, с.427-429.
.
Отметим, что имя ТИРАНИН почти совпадает с упомянутым выше именем волхва Аполония ТИАНИН. Выпадение буквы Р - довольно частое явление. Таким образом, в истории Андроника с предсказанием связывается имя ТИРАНИН, а в истории Олега - ТИАНИН. Практически то же самое имя.
.
4.3. ПРЕДСКАЗАНИЕ ЮЛИЮ ЦЕЗАРЮ. КОНЬ ЦЕЗАРЯ.
.

В книге "Царь Славян" мы подробно говорили, что в "биографии" Юлия Цезаря присутствует существенный слой евангельских событий. А сам Цезарь в некоторой степени является отражением Христа. Зададимся вопросом - было ли перед смертью Цезаря предсказание, похожее на предсказание Олегу? Да, было, и хорошо известно. "Античный" Плутарх сообщает: <<Многие рассказывают также, что КАКОЙ-ТО ГАДАТЕЛЬ ПРЕДСКАЗАЛ ЦЕЗАРЮ, что в тот день месяца марта, который римляне называют идами, ему следует остерегаться большой опасности. Когда наступил этот день, Цезарь, отправляясь в сенат, поздоровался с предсказателем и шутя сказал ему: "А ведь мартовские иды наступили!", на что тот спокойно ответил: "Да, наступили, но не прошли!">> [660], т.2, с.488.
.
Плутарх сообщает также и о других предзнаменованиях. В их числе обращает на себя внимание следующее. "ПРИ СОВЕРШЕНИИ САМИМ ЦЕЗАРЕМ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ У ЖЕРТВЕННОГО ЖИВОТНОГО НЕ БЫЛО ОБНАРУЖЕНО СЕРДЦА. ЭТО БЫЛО СТРАШНЫМ ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЕМ, так как нет в природе ни одного животного без сердца" [660], т.2, с.488.
.
Здесь, как и в случае с князем Олегом, дается некое предсказание, связанное с МЕРТВЫМ ЖИВОТНЫМ. В истории Олега это мертвый конь, а здесь - животное без сердца.
.
Что касается насмешливых слов Цезаря, что иды уже наступили, и ответа жреца - "наступили, но не прошли", то здесь мы видим почти буквальное повторение летописной истории смерти Олега. Тот тоже посмеялся над волхвами, узнав, что конь, от которого ему предсказана смерть, уже сам умер. Но радость князя была преждевременна.
.
Предзнаменование о смерти, связанное с конем, присутствует в жизнеописании Юлия Цезаря и в более четком виде. Говоря о мрачных явлениях перед смертью Цезаря, "античный" Светоний сообщает: "За несколько дней до смерти Цезарь узнал, что ТАБУНЫ КОНЕЙ, которых он при переходе Рубикона ПОСВЯТИЛ БОГАМ И ОТПУСТИЛ ПАСТИСЬ НА ВОЛЕ, БЕЗ ОХРАНЫ, УПОРНО ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ЕДЫ И ПРОЛИВАЮТ СЛЕЗЫ" [760], с.31.
.
Соответствие с легендой о коне князя Олега проглядывает здесь в том, что кони, посвященные Цезарем богам, были отпущены им на волю. То есть, на них больше не ездили. И лишь спустя долгое время, всего за несколько дней до смерти Цезаря, эти кони вновь появляются на страницах хроник (плачут и не хотят есть). Данная легенда весьма близка к "случаю с конями" перед смертью императора Андроника, см. ниже.
.
Гибель "из-за коня", вероятно, присутствует в "биографии" Цезаря также в следующем виде. Светоний рассказывает: "Между тем ПРИБЛИЖЕНИЕ НАСИЛЬСТВЕННОЙ СМЕРТИ было возвещено Цезарю самыми несомненными предзнаменованиями. За несколько месяцев перед тем новые поселенцы, выведенные по Юлиеву закону в Капую, РАСКАПЫВАЛИ ТАМ ДРЕВНИЕ МОГИЛЫ, чтобы поставить себе усадьбы, и очень усердствовали, так как им случилось ОТЫСКАТЬ В ЗЕМЛЕ НЕСКОЛЬКО СОСУДОВ СТАРИННОЙ РАБОТЫ; И ВОТ В ГРОБНИЦЕ, ГДЕ ПО ПРЕДАНИЮ БЫЛ ПОХОРОНЕН ОСНОВАТЕЛЬ КАПУИ, КАПИЙ, они нашли медную доску с греческой надписью такого содержания: КОГДА ПОТРЕВОЖЕН БУДЕТ КАПИЕВ ПРАХ, ТОГДА ПОТОМОК ЕГО ПОГИБНЕТ ОТ РУКИ СОРОДИЧЕЙ, и будет отмщен великим по всей Италии кровопролитием" [760], с.31. Сравним с рассказом о гибели Олега "из-за коня". Элементы соответствия таковы.
.
# В обеих версиях смерть предсказана заранее, причем "несомненными предзнаменованиями".
.
# По Светонию, некие поселенцы "раскапывают древние могилы". А князь Олег прибывает "к старой могиле", то есть к месту, где лежат останки его любимого коня, уже давно умершего.
.
# По Светонию, в земле обнаружены "сосуды старинной работы". А Олег видит перед собой, на земле, череп коня. Череп напоминает сосуд. Причем старинный, поскольку конь умер уже несколько лет тому назад.
.
# По Светонию, найденная надпись угрожает смертью за потревоженный прах: "когда потревожен будет Капиев прах", тогда Юлий Цезарь умрет. А князь Олег наступает ногой на череп коня и, тем самым, ТРЕВОЖИТ ЕГО ПРАХ. Следствием является гибель от укуса змеи, выползшей из праха.

154

4.4. КОНЬ ОЛЕГА - СЛЕД ИМЕНИ "КОМНИН".
.

За некоторое время до своей смерти царь Андроник-Христос ОБЛАСКАЛ ИСААКА АНГЕЛА КОМНИНА (своего будущего убийцу), НО ОТОСЛАЛ ЕГО ОТ СЕБЯ. "Наговорив ему много приятных обещаний или, вернее сказать, питая по Божественному устроению своего убийцу и похитителя власти, и сохраняя его до определенного Провидением времени, он отослал его назад в Византию" [933], т.1, с.364-365. Подобным образом и русский князь Олег отсылает от себя своего любимого КОНЯ, который и послужил причиной его гибели.
.
Становится понятно, откуда взялся КОНЬ в легенде об Олеге. По-видимому, КОНЬ - это след имени КОМНИН. По-русски, КОМНИН звучит как КОНЬ, поскольку в старом русском языке КОНЬ назывался КОМОНЬ. См., например, "Слово о Полку Игореве".
.
Кроме того, в византийской истории императора Андроника появляется некий довольно странный рассказ о коне, послужившем одной из причин его гибели. А именно, говоря о мятеже, поднятом Исааком Ангелом против Андроника, Никита Хониат сообщает следующее: "Когда таким образом Исаак провозглашен был царем, - случилось и еще одно обстоятельство, о котором стоит упомянуть. При переправе ЗЛАТОСБРУЙНЫХ ЦАРСКИХ ЛОШАДЕЙ (то есть лошадей Андроника - Авт.) с той стороны пролива ОДНА ИЗ НИХ, вскочив на дыбы, вырвалась из рук конюха и бегала по большим дорогам. Ее поймали и привели к ИСААКУ. ИСААК САДИТСЯ НА НЕЕ и таким образом выезжает из Великой Церкви" [933], т.1, с.435. Последовавший за тем мятеж заканчивается казнью Андроника-Христа.
.
Таким образом, ЦАРСКИЙ КОНЬ АНДРОНИКА ПОМОГ ИСААКУ ПОГУБИТЬ СВОЕГО ХОЗЯИНА, ТО ЕСТЬ АНДРОНИКА.
.
Летописное имя ОЛЕГ, как мы уже говорили, скорее всего, является искаженным АГГЕЛ, то есть АНГЕЛ. Слово АГГЕЛ при прочтении справа налево могло превратиться в ОЛЕГ. Здесь в летописи обычная в таких случаях путаница. Имя человека, погубившего царя Андроника, по ошибке "переехало" на самого Андроника-Христа. Который отразился в русских летописях, в частности, под именем ОЛЕГ.
.
Тема любимого коня и связанного с ним предсказания отчетливо звучит в биографии Юлия Цезаря, хотя и в несколько искаженном виде. Подобно князю Олегу, у Юлия Цезаря тоже был замечательный любимый конь. Причем описание Светонием необычного коня Цезаря наводит на мысль, что на самом деле "конь" был человеком. Мы уже говорили, что КОНЬ=КОМОНЬ на страницах биографии царя Андроника = Олега = Цезаря мог появиться как непонятое летописцами имя Исаака КОМНИНА. Светоний сообщает: "А ЛОШАДЬ У НЕГО (Цезаря - Авт.) БЫЛА ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ, С НОГАМИ, КАК У ЧЕЛОВЕКА, И С КОПЫТАМИ, РАСЧЛЕНЕННЫМИ, КАК ПАЛЬЦЫ: КОГДА ОНА РОДИЛАСЬ, ГАДАТЕЛИ ПРЕДСКАЗАЛИ ЕЕ ХОЗЯИНУ ВЛАСТЬ НАД ВСЕМ МИРОМ, и тогда Цезарь ее бережно выходил и первый объездил - других седоков она к себе не подпускала, - а впоследствии даже поставил ей статую перед храмом Венеры-Прародительницы" [760], с.25.
.
Не исключено, что летописцы - или поздние редакторы, - ошибочно превратили Исаака КОМНИНА в КОНЯ=КОМОНЯ. При этом, некий смутный человеческий след в образе коня все-таки остался. Коню Цезаря "приделали" НОГИ ЧЕЛОВЕКА. Конь получился фантастический.
.
Здесь тема КОНЯ=КОМОНЯ - Исаака КОМНИНА переплелась с темой предсказания, связанного с "конем". Вспомним, что для князя Олега предсказание волхва предвещало смерть от любимого коня. А для Юлия Цезаря предсказание гадателей предвещало власть над миром "из-за коня". Впрочем, в биографии Цезаря вещее предсказание отразилось дважды. И во второй раз оно уже представлено как мрачное прорицание, предвещавшее Цезарю смерть, см. выше.
.
Что касается русских летописей, то, вероятно, под давлением скалигеровско-романовской версии, подлинная суть истории князя Олега и его гибели "от коня" была прочно забыта. Историки перевели сюжет в разряд сказочных. По'здние художники, как, например, В.Васнецов, стали искренне и талантливо изображать историю олегова коня как лубочную сказку, рис.1.16. Дескать, для детей.
http://s2.uploads.ru/BeUpE.jpg
4.5. ТРИ ГОДА ПРАВЛЕНИЯ ЦАРЯ АНДРОНИКА (ХРИСТА) И ЧЕТЫРЕ ГОДА МИРНОГО ПРАВЛЕНИЯ ОЛЕГА В КИЕВЕ.
.

Продолжим сравнение русских летописных известий о князе Олеге с жизнеописаниями Христа, по Евангелиям, и его же, но царя Андроника, по византийским хроникам. Летопись сообщает, что Олег, вернувшись в Киев после завоевания Царь-Града, мирно правил ЧЕТЫРЕ года, после чего погиб. "И живяше Олегъ миръ имея ко всемъ странамъ, княжа въ Киеве. О смерти Ольгове. И приспе осень, помяну конь свой" [148:1], т.1, с.362. А также: "И пришедшу ему отъ Грекъ къ Киеву, и пребывшу ему 4 лета и на пятое лето помяну конь свой" [586:1], т.9, с.22.
.
Четыре года мирного правления Олега близки к трем годам правления царя Андроника и к трем годам общественного служения Христа, по Евангелиям.
.
Всего князь Олег княжил по русским летописям 33 года [362], т.1, гл.6, столбец 88. Вероятно, эта цифра получилась из возраста Христа, которому, по одной из самых распространенных версий, было 33 года в момент распятия.

155

4.6. ВЪЕЗД ХРИСТА В ИЕРУСАЛИМ НА КОНЕ ИЛИ НА ОСЛЕ.
.

По Евангелиям, Христос въезжает в Иерусалим на осле или на коне. Как мы теперь понимаем, вход Господень в Иерусалим - исключительно важное событие. Оно знаменует собой начало трехлетнего правления Христа = императора Андроника в Царь-Граде, см. ниже.
.
В современных переводах Библии при описании входа в Иерусалим говорится только об осле: "И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко мне... Привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды по дороге" (Матфей 21:1-8).
.
Но в старых церковно-славянских Евангелиях сказано по-другому. Не ослица и молодой осел везли Христа и его ризы, а ОСЕЛ И МОЛОДОЙ ЖЕРЕБЕЦ. Причем не уточняется - на ком именно из этих двух животных ехал Христос. Сегодня считается, что - на осле. Но на многих старых иконах, изображающих вход Господень в Иерусалим, Христос едет НА КОНЕ, рис.1.17, рис.1.18 и рис.1.19. Что было бы более естественно. Поклажу мог везти и осел, но новый царь, скорее всего, въезжал в столицу именно на коне.
http://s3.uploads.ru/IomQT.jpg
http://s2.uploads.ru/jzr75.jpg
http://s7.uploads.ru/OHC2z.jpg

Вот как описывает вход Господень церковно-славянское Евангелие от Матфея: "И егда приближишася въ Иеросалим. и приидоша въ Вифсфагию къ горе Елеонсте, тогда Исус посла два ученика. глаголя има. идета въ весь яже прямо вама. и абие обрящета осля привязано и ждребя съ нимь. и отрешивши приведета ми... Шедше же ученика исътворша якоже повеле има Исус. приведоста осля и ждребя. и възложишя връху ею ризы своя. и въседе връху ихь. множаиши же народи постилаху ризы своя по пути" [745], т.7, с.79-80.
.
Матфей ясно говорит О МОЛОДОМ ОСЛЕ И МОЛОДОМ ЖЕРЕБЦЕ ("осля и ждребя"). То, что речь идет именно о жеребце, косвенно подтверждается также следующими словами Матфея: <<Да събудется реченое пророкомъ глаголющемь: "... се царь твои грядеть тебе кротокь. въседъ на осля и ждребя. сына яремнича">> [745], т.7, с.80.
.
Здесь подчеркивается, что жеребец был подъяремным, то есть рабочим. Слова "сын яремнич" относятся именно к жеребцу. Конь (жеребец) может быть боевым, а может быть рабочим, подъяремным. Осел же всегда подъяремное животное. Кстати, синодальный перевод данного места таков: "се Царь грядет к тебе Кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной" (Матфей 21:5). Здесь явно искажен исходный смысл церковно-славянского текста. Там нет ни "молодого осла", ни "сына подъяремной", ни "ослицы". А есть осел и подъяремный жеребец ("сын яремнич" = подъяремный).
.
Итак, Иисус въезжает в Иерусалим на коне. Возможно, именно отражением входа Господня в Иерусалим и является летописное свидетельство о князе Олеге, что он перед походом на греков ездил на любимом коне, но потом отказался от него. Евангелия после описания входа в Иерусалим тоже ничего не рассказывают о конях, на которых ездил Христос.

156

4.7. ЗОЛОТОЙ ОСЕЛ АПУЛЕЯ.
.

Как мы видели, Матфей (в церковно-славянском Евангелии) не уточняет, на каком именно животном сидел Христос, въезжая в Иерусалим - на коне или на осле. Вероятно поэтому некоторые считали, что он въехал на осле. Сегодня это - наиболее распространенная точка зрения.
.
В апокрифических Евангелиях, рассказывающих о детстве Христа, упоминается также МУЛ [307], с.272. Напомним, что мул - это "помесь осла и кобылицы, БОЛЬШЕ ПОХОЖ НА ЛОШАДЬ, ЧЕМ НА ОСЛА... применяется как верховое, вьючное и упряжное животное" [504:1], т.5, с.453. Причем апокрифы утверждают, что мальчик Христос СИДЕЛ на муле, и мул этот был на самом деле красивым юношей, превращенным в мула. Когда Христос сел на него, мул снова превратился в юношу, приняв свой первоначальный облик.
.
Комментаторы отмечают сходство данного рассказа с известным "античным" произведением Апулея "Золотой Осел". Оно пользовалось большой популярностью в Европе в средние века [30:0]. На рис.1.20 и рис.1.21 приведены старинные миниатюры из средневековых книг Апулея.
http://s3.uploads.ru/KhHCc.jpg
http://s3.uploads.ru/fm50F.jpg

Как мы теперь начинаем понимать, апулеев "Золотой Осел" не является основой христианских апокрифов, как нас убеждают современные комментаторы, а наоборот - представляет собой текст весьма позднего происхождения, в фантастической форме развивающий рассказ о муле Христа из апокрифических Евангелий. Само название "Золотой Осел", хорошо согласуется с тем, что речь шла не о простом осле, а о муле ХРИСТА. Ведь золото, как и Солнце, - известный средневековый символ Христа. Именно поэтому золотой цвет так часто встречается в православных храмах.
.
Приведем отрывок из арабского "Евангелия детства", опубликованного впервые в 1697 году в Утрехте Генрихом Сайком по старинной арабской рукописи [307], с.260.
.
"На другой день они отправились и когда прибыли в другой город, увидели трех женщин... проливавших многие слезы. Заметив их, ГОСПОЖА МАРИЯ сказала сопровождавшей ей девице: спроси их, кто они такие и что за несчастье с ними случилось?... Это было в зимнее время, и девица, войдя в комнату женщин, нашла из все еще плачущими и сетующими. Около них был мул, покрытый шелковой попоной, перед которым лежал корм и они давали ему есть, целуя его. Тогда девушка сказала: о, госпожа моя, как этот мул красив! И они, плача, ответили: этот мул, которого ты видишь, наш брат... Женщины чародейством своим привели его в такое состояние. Мы просим тебя сжалиться над нами. Тогда госпожа Мария, тронутая жалостью, подняла Господа Иисуса и посадила Его на спину мула... и сказала: увы, Иисус Христос, Сын мой, исцели этого мула... Едва слова эти вышли из уст госпожи Марии, как мул вдруг принял человеческий облик и явился в виде красивого юноши" [307], с.270-272.
.
Повторим нашу мысль. По-видимому, средневековый "роман Апулея о Золотом Осле" представляет собой фантастическое развитие евангельского сюжета. По поводу имени АПУЛЕЙ заметим, что оно очень напоминает АПОЛОНИЙ - имя волхва из русских летописей, упоминаемого в связи с гибелью князя Олега. Что неудивительно. Как мы говорили выше, повесть о гибели князя Олега на самом деле рассказывает о Христе.
.
Вернемся к сделанному выше замечанию: слово КОНЬ в евангельской истории и ее отражениях могло означать КОМНИН - родовое имя царской династии, правившей в Царь-Граде в XII веке. Возможно, именно поэтому Апулей постоянно подчеркивает, что мул (конь) на самом деле - не настоящее животное, а человек, лишь временно превратившийся в мула. Возможно, мы наталкиваемся здесь на следы недоумений средневековых летописцев, уже забывших суть дела и пытавшихся понять - почему славянское слово КОМОНЬ (конь) означает в данном случае не коня, а человека (речь идет об Исааке КОМНИНЕ, от которого Андронику была предсказана гибель, см. книгу "Царь Славян"). Превращение человека в коня и наоборот, вероятно, - просто попытки поздних летописцев объяснить непонятное им место в старом источнике.

157

4.8. КАЗНЬ ХРИСТА НА ЛОБНОМ МЕСТЕ И СМЕРТЬ ОЛЕГА, СТУПИВШЕГО НОГОЙ НА ЛОБ.
.

Христос был распят на горе Голгофе. В Евангелиях и других церковных источниках Голгофа названа также Лобным местом. "И привели Его на место Голгофу, что значит Лобное место" (Марк 15:22). Старинное русское "Описание пути в Царь-Град", составленное по указанию великого князя Дмитрия Донского неким Игнатием, как считается в 1389 году, сообщает об Иерусалиме и горе Голгофе, в частности, следующее: "А с правой стороны от греческой службы на полатях Голгофа, как называется ЛОБНОЕ МЕСТО, где распяли окаянные иудеи Господа нашего Иисуса Христа; там есть АДАМОВА ГОЛОВА" [832:1], т.3, с.215.
.
Обратите внимание, что "Хождение в ЦАРЬ-ГРАД" включает в себя описание ИЕРУСАЛИМА. По нашему мнению, первоначально "Хождение" описывало только Царь-Град, он же Иерусалим. И лишь под пером поздних редакторов описание раздвоилось. Один и тот же город превратился (на бумаге) в якобы два различных города - Царь-Град и Иерусалим.
.
Кстати, известное Лобное место на Красной Площади в Москве было сооружено в XVI веке как изображение евангельского Лобного места. То есть - Голгофы.
.
Название ЛОБНОЕ происходит от того, что под горой Голгофой, как считалось, был захоронен Адам и там находился его череп. То есть - ЛОБ, рис.1.22, рис.1.23, рис.1.24. В старых источниках череп Адама так и называется - ЛОБ АДАМА.
http://s6.uploads.ru/sw3ip.jpg
http://s2.uploads.ru/cINOr.jpg
http://s6.uploads.ru/PVexb.jpg

Итак, Христос перед смертью восходит ("вступает") на Голгофу, то есть НА ЛОБ, на Лобное место. Здесь он убит и, в частности, уязвлен копьем. По-видимому, здесь мы нащупали подлинный источник летописного рассказа о смерти русского князя Олега. Он вступает НА ЛОБ И СМЕРТЕЛЬНО УЖАЛЕН. Такие подробности как "конский череп", "живущая в черепе змея" и т.п. были, по нашему мнению, добавлены поздними летописцами, уже забывшими суть дела.
.
Карамзин отмечает, что рассказ о смерти Олега присутствует не только в русских летописях, но и в исландских сагах - в слегка измененном виде. Он пишет: "В одной Исландской саге, сообщенной нами Торфеем, есть такая же басня (Карамзин не доверяет рассказу о коне Олега, называя его басней - Авт.) о рыцаре ОРВАРЕ ОДДЕ. Вещунья предсказала ему смерть от любимого коня его, именем Факса. Конь умер, и рыцарь, стоя на его могиле, думал, что вся опасность миновалась; но ящерица (lacerta) выползла из гниющего черепа Факсова, и в пяту укусила Овара" [362], т.1, гл.6, примечание 332, столбец 94.
.
Исландия далеко от России. Рассказ о русском князе Олеге в исландской саге звучал бы несколько странно, если поверить, что речь шла о простом укусе змеи. Но если в иносказательном виде описаны евангельские события, то такая легенда действительно могла быть распространена очень широко.

158

4.9. ЗМЕЯ-ИУДА, КУСАЮЩИЙ ХРИСТА, В АПОКРИФИЧЕСКИХ ЕВАНГЕЛИЯХ. ПОЦЕЛУЙ ИУДЫ.
.

Вернемся к змее, укусившей князя Олега. Как мы теперь понимаем, имеется в виду, скорее всего, смерть Христа. В канонических Евангелиях ничего не говорится о змее, укусившей Христа. Однако, если обратиться к апокрифическим сказаниям о Христе, то в них можно найти об этом довольно много. Причем, змея оказывается тут не просто змеей, а ИУДОЙ. Таким образом, явно звучит связь с предательством Иуды и со смертью Христа, хотя формально в апокрифах говорится, что ЗМЕЯ-ИУДА укусил Христа, когда тот был еще ребенком. Процитируем так называемое арабское "Евангелие детства", к которому мы уже обращались выше.
.
"В том же городе была другая женщина, у которой сын был мучим САТАНОЙ. Он назывался ИУДОЙ, и всякий раз, когда злой дух овладевал им, он старался УКУСИТЬ тех, кто был около него, а если он был один, ТО КУСАЛ СОБСТВЕННЫЕ РУКИ И ТЕЛО... Иаков и Иосиф вывели из дома младенца Господа Иисуса, чтобы он играл с другими детьми... Иуда приблизился и сел справа от Иисуса. И когда сатана начал его мучить, как обыкновенно, он старался УКУСИТЬ ИИСУСА, и как не смог Его достать, он стал наносить Ему удары В ПРАВЫЙ БОК, ТАК, ЧТО ИИСУС ЗАПЛАКАЛ. И в это мгновение сатана вышел из ребенка того в виде бешеной собаки. Это был Иуда Искарион, который предал Иисуса; и БОК, КОТОРЫЙ ОН БИЛ, БЫЛ ТОТ, КОТОРЫЙ ИУДЕИ ПРОНЗИЛИ УДАРОМ КОПЬЯ" [307], с.279.
.
Образ зме'я, кусающего самого себя за хвост, довольно часто встречается на старинных изображениях [24], с.203. Вероятно, когда-то подобные картины имели в виду именно Иуду. Потом об этом забыли. На рис.1.25 приведена старинная гравюра: змей обвивает царя и кусает его в правый бок. На заднем плане - дерево. Не исключено, что здесь изображено, как змея-Иуда кусает, то есть предает, убивает царя Христа.
http://s3.uploads.ru/9Pk8e.jpg
http://s3.uploads.ru/Xi6cN.jpg

Здесь легко узнается и знаменитый ПОЦЕЛУЙ ИУДЫ, рис.1.26. Иуда целует Христа, чтобы ПРЕДАТЬ ЕГО, ТО ЕСТЬ УБИТЬ. Коварный поцелуй с целью убийства естественно было сравнить с УКУСОМ ЗМЕИ.
.
В апокрифах упоминается также и о других змеях, кусающих товарищей маленького Христа. Так например, в одном месте говорится, что змея укусила Иакова, брата Христа. Но Иисус исцелил его и змея умерла [307], с.259. В другом месте рассказано о некоем ребенке, которого ужалила змея и он умер, но мальчик Христос заставил змею высосать яд обратно и ребенок ожил. Змея опять умерла [307], с.281-282.

159

4.10. СМЕРТЬ КЛЕОПАТРЫ ОТ УКУСА ЗМЕИ И СМЕРТЬ ОЛЕГА.
.

Смерть от укуса змеи на страницах летописей - событие довольно редкое. Из особо знаменитых героев истории так умирали только русский князь Олег и "античная" египетская царица Клеопатра. Историю Олега мы подробно обсудили выше. Обратимся к "античным" сведениям о Клеопатре. Смерть Клеопатры подробно описана, например, у Плутарха. Сообщается следующее.
.
<<В это время к дверям (Клеопатры - Авт.) явился какой-то крестьянин с корзиною. КАРАУЛЬНЫЕ спросили, что он несет. Открыв корзину и раздвинув листья, он показал ГОРШОК, полный спелых смокв... Тогда они пропустили его, откинувши всякие подозрения. После завтрака, достав табличку с заранее написанным и запечатанным письмом, Клеопатра отправила ее к Цезарю (то есть к царю; обычно считается, что здесь имеется в виду Октавиан Август - Авт.), выслала из комнаты всех, кроме обеих женщин, которые были с нею В УСЫПАЛЬНИЦЕ, и заперлась... Все... свершилось очень скоро, ибо когда ПОСЛАННЫЕ ПОДБЕЖАЛИ КО ДВОРЦУ И, ЗАСТАВ КАРАУЛЬНЫХ В ПОЛНОМ НЕВЕДЕНИИ, ВЗЛОМАЛИ ДВЕРИ, Клеопатра в царском уборе лежала на золотом ложе мертвой. Одна из двух женщин, ИРАДА, умирала у ее ног, другая, ХАРМИОН, уже шатаясь и уронив голову на грудь, поправляла диадему в волосах своей госпожи. Кто-то в ярости воскликнул: "Прекрасно, Хармион!" - "Да, поистине, прекрасно и достойно преемнице стольких царей", вымолвила женщина и, не проронив больше ни звука, упала подле ложа.
.
Говорят, что АСПИДА принесли вместе со смоквами, спрятанным под ягодами и листьями, ТАК ЧТОБЫ ОН УЖАЛИЛ ЦАРИЦУ НЕОЖИДАННО ДЛЯ НЕЕ - так распорядилась она сама. Но, вынувши часть ягод, Клеопатра заметила змею и сказала: "Так вот она где была... " - обнажила руку и подставила под укус. Другие сообщают, что змею держали в ЗАКРЫТОМ СОСУДЕ для воды и Клеопатра долго выманивала и дразнила ее золотым веретеном, покуда она не выползла и не впилась ей в руку повыше локтя. Впрочем, истины не знает никто - есть даже сообщение, будто она ПРЯТАЛА ЯД В ПОЛОЙ ГОЛОВНОЙ ШПИЛЬКЕ, которая постоянно была у нее в волосах... В триумфальном шествии несли изображение Клеопатры С ПРИЛЬНУВШИМ К ЕЕ РУКЕ АСПИДОМ. Таковы обстоятельства ее кончины>> [660], т.2, с.275-276.
.
Итак, Клеопатра умирает от укуса змеи, - а точнее, АСПИДА, СКРЫТОГО В НЕКОМ СОСУДЕ. Причем, по одному из известий, сосудом для ЯДА служила ПОЛАЯ ГОЛОВНАЯ ШПИЛЬКА. То есть как бы ЯД БЫЛ СКРЫТ ВНУТРИ ГОЛОВЫ, "ГОЛОВНОГО СОСУДА". По другому можно сказать - ВНУТРИ ЧЕРЕПА. Но тогда мы сразу вспоминаем историю смерти Олега, которого укусила ЗМЕЯ, ВЫЛЕЗШАЯ ИЗ ЧЕРЕПА, из "головного сосуда". Надо сказать, что и во всех других известиях о смерти Клеопатры, змея обязательно находилась в некоем СОСУДЕ. Будь то "корзина" или "закрытый сосуд для воды". В целом соответствие рассказов о гибели Олега и гибели Клеопатры - довольно явное. Как мы покажем в следующем разделе, оно далеко не случайно.
.
Что касается имен, то часть КЛЕО в полном имени КЛЕОПАТРА, то есть КЛЕО-ПАТРА или КЛЕО ОТЕЦ, близка к ОЛЕГ. В самом деле, при обратном прочтении из КЛЕО получаем ОЕЛК или ОЛЕК, то есть ОЛЕГ.
.
Заметим, что у Плутарха змея названа АСПИДОМ. Такое слово есть и в русском языке, но у нас оно чаще употребляется в смысле плохого человека, чем в смысле змеи. Словарь В.Даля сообщает: "АСПИД м. греч. ядовитая змея; сказ. баснословный змей, АСПИК. ЗЛОЙ ЧЕЛОВЕК, скряга, лукавый кощей, скаред... Аспидова нора. АСПИДСКАЯ ЗЛОБА" [223]. В русском языке слова АСПИД и ИУДА могут употребляться в близком смысле для обозначения злобы и предательства. Заметим в данной связи, что АСПИД произносили также АСПИК, см. выше. Но АСПИК или АС-ПИК могло означать ИИСУС-ПИКА. В смысле копья, то есть ПИКИ, пронзившей (ужалившей) Иисуса Христа.
.
В словах Плутарха о пронесенном в триумфальном шествии изображении Клеопатры с прильнувшим к ее руке аспидом, возможно, отразился предательский ПОЦЕЛУЙ ИУДЫ. "Прильнуть к руке" может означать "поцеловать". На рис.1.27 приведена картина Массимино Стационе (якобы 1585-1656, но, скорее всего, гораздо позже) под названием "Клеопатра". Художник уже смутно представляет себе суть дела. Он изображает "античный" сюжет в литературно-фантастическом виде: змея, ползущая по левой руке Клеопатры, ВПИВАЕТСЯ ЕЙ В ГРУДЬ. То же сообщает и Евтропий, римский историк якобы IV века: "Клеопатра же, ПРИЛОЖИВ К ГРУДИ ЗМЕЮ, погибла от ее укуса" [726:1], с.45. Еще одно по'зднее изображение гибели Клеопатры от змеи см. на рис.1.28. А вот более ранние художники представляли Клеопатру в виде средневековой царицы-христианки, держащей в руках скипетр с христианским крестом, рис.1.29.
http://s7.uploads.ru/yavOm.jpg
http://s2.uploads.ru/JCVtX.jpg
http://s2.uploads.ru/I6rMj.jpg

Образ змеи, которую Клеопатра прикладывает к груди (а та ее жалит), вероятно, связан с евангельским образом Иуды-предателя, которого Христос как бы ПРИГРЕЛ У СЕБЯ НА ГРУДИ, сделал своим апостолом. А тот ужалил, предал своего учителя. До сих пор в русском языке существует выражение: "пригрел змею у себя на груди".

160

http://s2.uploads.ru/9kd6O.jpg
http://s6.uploads.ru/bji8u.jpg

Две женщины, погибшие вместе с Клеопатрой (одна у ног, другая у головы), по-видимому, соответствуют двум разбойникам, распятым по обе стороны от Христа, рис.1.23 и рис.1.30. В Евангелиях один из разбойников был нечестивым и ругал Христа. Другой же был благочестивым и попал в рай. Сказано: "Один из повешенных злодеев злословил Его... Другой же напротив... И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю" (Лука 23:39-43). См. рис.1.31.
http://s2.uploads.ru/d4Rwj.jpg

161

Нечестивому разбойнику в рассказе Плутарха соответствует Ирада, умершая у ног Клеопатры. А благочестивому разбойнику - служанка Хармион, пытавшаяся позаботиться о Клеопатре. Глухим следом слов Иисуса, обращенных к благочестивому разбойнику, являются у Плутарха кем-то произнесенные не очень понятные слова "Прекрасно, Хармион!" [660], т.2, с.275. На рис.1.32 приведен поздний барельеф "Клеопатра перед смертью", выполненный английской скульпторшей Анной Дамер (1748-1828), и хранящийся в Бойделевской галерее. Следуя Плутарху, скульпторша изобразила рядом с Клеопатрой ДВУХ женщин. У ног Клеопатры - уже умершую Ираду, а слева, стоящую на коленях, еще живую Хармион.
http://s3.uploads.ru/LxwyT.jpg
Не исключено, что ИРАДА является легким искажением имени ИРОД. Благодаря Евангелиям, последнее стало нарицательным для "жестокого, плохого человека".

162

В словах Плутарха о запертой усыпальнице, где лежала мертвая Клеопатра, и которая была окружена ни о чем не ведавшими караульными, проглядывает глухой след евангельского описания запечатанной фарисеями гробницы Христа. Сказано: "Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать... И вот сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень... отвалил камень от двери гроба... устрашившись его, СТЕРЕГУЩИЕ ПРИШЛИ В ТРЕПЕТ и стали, как мертвые" (Матфей 27:66, 28:2-4). См. рис.1.31.
http://s3.uploads.ru/Obe1I.jpg
Согласно Евангелиям, землетрясение, отвалившее камень от гроба Христа, происходит, когда к нему приходят две женщины - "Мария Магдалина и другая Мария, посмотреть гроб" (Лука 28:1). См. рис.1.33. Вероятно, кто-то из позднейших летописцев, не разобравшись в сути дела, переписал данный отрывок из Евангелий в том смысле, что в запертом гробу лежал не Христос, а сами женщины. Получился текст Плутарха.

http://www.chronologia.org/ord_rus2/04.html

163

http://s6.uploads.ru/fENbm.jpg
Сегодня в Британском музее показывают "античную" статую, объявляя ее портретом Клеопатры, рис.1.34. Любопытно - как об этом узнали? Никакой старой надписи здесь не видно. Скорее всего, перед нами - позднее "наглядное" пособие к скалигеровскому учебнику истории, изготовленное не ранее XVIII века.

164

4.11. ЕВАНГЕЛЬСКАЯ МАРИЯ КЛЕОПОВА И КЛЕОПАТРА.
.

Имя Клеопатры почти без изменения присутствует в Евангелиях. А именно, согласно Евангелиям, рядом с распятым Христом, в числе трех или четырех женщин, стоит Мария КЛЕОПОВА. То есть - Мария дочь КЛЕОПЫ. Иоанн пишет: "При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, МАРИЯ КЛЕОПОВА, и Мария Магдалина" (Иоанн 19:25). В Евангелиях упомянут также и некий Клеопа: "Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ..." (Лука 24:18). По некоторым толкованиям, этот Клеопа был братом Иосифа, мужа Марии Богородицы (Епифаний Кипрский. Панарион [307], с.334). На рис.1.35 и рис.1.36 представлены три старинных изображения евангельского Клеопы. На рис.1.35 Клеопа стоит рядом с Христом, над головой Клеопы написано его имя.
http://s3.uploads.ru/RuDxS.jpg
http://s3.uploads.ru/eaOH8.jpg

Вернемся к Марии Клеоповой. Обратим внимание, что имя КЛЕОПОВА, то есть дочь Клеопы, можно записать как КЛЕО-ПАТРА. То есть та, для которой КЛЕО является ОТЦОМ = ПАТЕРОМ. Поэтому Мария Клеопова в ряде источников могла называться Марией Клеопатрой или просто КЛЕОПАТРОЙ. С другой стороны, и сам Клеопа, ее отец, тоже мог быть назван КЛЕОПАТРОМ (Клео-отец). Возможно, из-за этого на страницах летописей возникла путаница. Поздние редакторы не понимали, кто имеется в виду под Клеопатрой - мужчина или женщина: Клеопатра, Клеопатер или Клеопатр.
.
В русской истории мы сталкиваемся с подобной путаницей по отношению к имени князя Олега. Олег имеет по сути дела то же имя, что и Ольга - его нареченная невестка, жена Игоря (для которого Олег является опекуном, приемным отцом). Более того, летопись прямо утверждает, что ОЛЕГ назвал ОЛЬГУ своим именем - ОЛЕГ. "Когда Игорь возмужал, женил его Олег, выдал за него жену от Изборска, рода Гостомыслова, которая Прекраса звалась, А ОЛЕГ ПЕРЕИМЕНОВАЛ ЕЕ И НАРЕК ВО СВОЕ ИМЯ ОЛЬГА" [832:1], т.1, с.56.

165

5. АНТОНИЙ И КЛЕОПАТРА. ЕВАНГЕЛЬСКИЕ СОБЫТИЯ В КНИГЕ "АНТИЧНОГО" ПЛУТАРХА.
.

5.1. "СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ЖИЗНЕОПИСАНИЯ" ПЛУТАРХА - ПОЗДНИЙ И ЗАПУТАННЫЙ ТЕКСТ, ХОТЯ И ОСНОВАННЫЙ НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ.
.
В настоящем разделе мы изучим биографии Антония и Клеопатры, в основном, по Плутарху [660]. Знаменитые "Сравнительные Жизнеописания" Плутарха, при сопоставлении с произведениями других "античных" авторов, оказываются самым обширным текстом об Антонии и Клеопатре. Однако, как показал наш анализ, сочинение Плутарха - по'зднее и написано, скорее всего, не ранее XVII века. В нем много путаницы, скрытых повторов и фантазий.; Иногда Плутарх раздваивает одну и ту же личность, иногда заставляя "бумажных двойников" даже враждовать друг с другом! Тем не менее, описания подлинных событий у него несомненно присутствуют. Но их хронологический порядок далеко не всегда правилен. Часто он хаотичен.; Все это необходимо иметь в виду, читая данный раздел.
.
5.2. ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ, АНТОНИЙ, КЛЕОПАТРА.
.
## ЦЕЗАРЬ И АНТОНИЙ.
.

В книге "Царь Славян" мы показали, что в биографии Юлия Цезаря достаточно много сведений о Христе. Другими словами, эпоха Цезаря в скалигеровском учебнике - частичное отражение эпохи Христа из XII века. Следовательно, отражение Клеопатры, современницы Цезаря, в Евангелиях (см. выше) не должно нас удивлять. Мы просто сталкиваемся с еще одним пластом евангельских событий в римской истории якобы I века до н.э.; Проанализируем его более подробно.
.
В римской истории тесно связаны три героя - Цезарь, Антоний и Клеопатра. Клеопатра сначала находится при Цезаре, потом - при Антонии. С другой стороны, Антоний, согласно Плутарху, является вторым человеком после Цезаря, и в его отсутствие часто замещает его, управляя Римом от имени Цезаря [660], т.2, с.230-231. В наших предыдущих исследованиях мы обнаружили, что евангельская история Христа датируется XII веком и многие ее элементы присутствуют в светских хрониках XII-XIII веков. Это позволило нам вскрыть на страницах летописей достаточно много новых сведений о Христе, дополняющих евангельский рассказ. Воспользуемся новыми возможностями и проанализируем биографию Антония по Плутарху. Забегая вперед, сообщим вывод: "античные" герои Антоний и Юлий Цезарь - два разных описания одного и того же императора. Причем их образ является в значительной степени отражением Христа, жившего в XII веке.
.
Напомним, что на страницах царь-градской истории XII века Христос описан как византийский император Андроник. Поэтому мы иногда будем писать: Андроник-Христос. Что соответствует евангельскому выражению "Христос, Сын Человеческий". Поясним, что АНДРО на греческом языке означает ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ [123], столбец 107.
.
Считается, что Юлий Цезарь был убит в возрасте 56 лет [660], т.2, с.491.; Марк Антоний, согласно хроникам, тоже погиб в возрасте 56 лет [660], т.3, с.276.; Впрочем, как отмечает Плутарх, по некоторым другим сведениям Антонию было 53 года в момент смерти. В книге "Царь Славян" мы подробно обсуждали вопрос о возрасте Андроника-Христа, а именно, от 30 до 50 лет (по разным известиям). Наиболее распространено мнение, что Христу было около 30 лет во время казни. Но были и другие версии.; На рис.1.37 приведена старинная фреска из Софийского собора в Киеве. Христос представлен как пожилой человек, с седой бородой.

http://s2.uploads.ru/Z5gQT.jpg

166

http://s7.uploads.ru/aA6Ek.jpg
На рис.1.38 показана гравюра "Юлий Цезарь и город Флоренция" из известной "Флорентийской Иллюстрированной Хроники" Maso Finiguerra, якобы XV века. Юлий Цезарь стоит на фоне Флоренции. Название города, кстати, написано как FLOREZIA. Отсюда следует, что латинские Z и NZ могли переходить друг в друга (ведь N и Z отличаются лишь ориентацией: положенное набок N превращается в Z).; Далее на куполе одного из флорентийских храмов (на рисунке - слева) мы видим османский=атаманский полумесяц.; Соответствующий фрагмент мы увеличили и поместили внизу.; Далее, на городских воротах Флоренции находится герб - "королевская лилия". Мы также воспроизводим этот фрагмент отдельно внизу.; Напомним, что "лилия" является одной из старых форм христианского вилообразного креста. Таким образом, ни средневековый художник, ни его современники не видели ничего странного в том, что "античный" Юлий Цезарь посещал итальянскую Флоренцию, осененную османским полумесяцем и христианским крестом-"лилией".; Нынешние историки предпочитают никак не комментировать подобные изображения.; Действительно, они резко противоречат скалигеровской версии, однако хорошо согласуются с новой хронологией.
.
## ВИФЛЕЕМСКАЯ ЗВЕЗДА.
.
"Античный" Светоний сообщает о Юлии Цезаре следующее: "изображается он (Цезарь - Авт.) СО ЗВЕЗДОЮ НАД ГОЛОВОЙ" [760], с.34. Не исключено, что здесь имеется в виду ВИФЛЕЕМСКАЯ ЗВЕЗДА, вспыхнувшая при рождении Христа.; Светоний объясняет такие изображения Юлия Цезаря тем, что, дескать, "во время игр, которые впервые в честь его (Цезаря - Авт.) обожествления давал его наследник Август, ХВОСТАТАЯ ЗВЕЗДА СИЯЛА НА НЕБЕ СЕМЬ НОЧЕЙ ПОДРЯД... все поверили, что это душа Цезаря, ВОЗНЕСЕННОГО НА НЕБО" [760], с.34. Такое толкование вполне согласуется с ролью, которую христианская традиция придает Вифлеемской звезде.

167

## СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ ПРИ СМЕРТИ ЮЛИЯ ЦЕЗАРЯ И ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ; СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ.
.

Напомним, что, согласно Евангелиям, смерть Христа на кресте сопровождалась солнечным затмением. "И сделалась тьма по всей земле до часа девятого и ПОМЕРКЛО СОЛНЦЕ" (Лука 23:45). Таково утверждение евангелистов. Хотя современные исследователи полагают, что речь шла не о солнечном затмении, а о чем-то другом. См. детали в "Античность - это средневековье", гл.2:2.
.
То же самое мы видим и в биографии Юлия Цезаря. Оказывается, некоторые "античные" авторы утверждали, что "солнце померкло", когда Цезарь был убит. Дионисий Петавиус, обсуждая в своей "Истории Мира" смерть Цезаря, сообщает следующее.
.
"Цезарь умер, как я уже сказал выше, в 710 году от основания Города, во втором юлианском году, в Мартовские Иды; в том году Солнце на самом деле побледнело, потускнело и померкло, как о том пишут Плиний и Вергилий (Плиний, кн.2, гл.30, Вергилий, кн.1, Георг.); однако не было никакого такого затмения или исчезновения Солнца в тот год, как было показано нами в соответствующем месте" [1338:1], т.4, с.162.
.
Вот как звучит оригинальный текст Петаувиса: "Caesar dyed, as I have made mention above, in the year of the City built 710, the second Julian year, the Ides of March; which year indeed, the Sun was of unusual paleness, foul, and wan (Plin.b.2.; ch.30 Virg.b.1.Georg.), as Pliny writeth, and Virgil; yet no other eclipse or failing of the Sun was in that year, as we have taught in its place" [1338:1], т.4, с.162.
.
О солнечном затмении при смерти Юлия Цезаря сообщает также Секст Аврелий Виктор: "Когда тело его было выставлено на рострах, то говорят, что и солнце в тот день померкло" [726:1], с.220.
.
Таким образом, смерть Юлия Цезаря, как и смерть Христа, сопровождалась, по мнению "античных" авторов, солнечным затмением. Как мы показали в книге "Царь Славян", это было затмение 1 мая 1185 года. На рис.1.39 приведена старинная миниатюра, изображающая распятие. Над головой Христа слева показано сияющее солнце, которое потом (см. справа) покрывается тенью луны, превращается в полумесяц и затмевается, рис.1.40.; Как и на многих других старинных изображениях, событие представлено здесь в виде "мультфильма" (ряда последовательных сцен в одном рисунке).

http://s2.uploads.ru/ucqLi.jpg
http://s7.uploads.ru/hmwVt.jpg

168

## ЕВАНГЕЛЬСКИЕ СЛЕДЫ В ОПИСАНИИ СМЕРТИ ЮЛИЯ ЦЕЗАРЯ.
.

Стоит обратить внимание на следующие детали описания гибели и погребения Юлия Цезаря. Они частично соответствуют евангельскому описанию казни Христа. Цезарь был убит у основания постамента, цоколя статуи Помпея. Плутарх сообщает: "Либо сами убийцы оттолкнули ТЕЛО ЦЕЗАРЯ К ЦОКОЛЮ, на котором стояла статуя Помпея, либо оно там оказалось случайно.; ЦОКОЛЬ БЫЛ СИЛЬНО ЗАБРЫЗГАН КРОВЬЮ" [660], т.2, с.490. Может быть, здесь мы наталкиваемся на смутное отражение того обстоятельства, что Христа распяли на кресте, а потом его тело сняли и положили у основания креста. То есть - у столба, "цоколя", "постамента", забрызганного кровью Христа, рис.1.41.
http://s3.uploads.ru/vqKLW.jpg
Согласно Плутарху, тело Цезаря оказывается затем НА РИМСКОМ ФОРУМЕ. Напомним, что ИМЕННО НА ФОРУМЕ, во время мятежа в Царь-Граде = Новом Риме, озверевшей толпой был мученически убит император Андроник, см. книгу "Царь Славян".; Плутарх говорит о Цезаре следующее:; "Видя, как его труп, обезображенный ударами, НЕСУТ ЧЕРЕЗ ФОРУМ, толпы народа не сохранили спокойствия и порядка; они нагромоздили вокруг трупа скамейки, решетки и столы менял С ФОРУМА, подожгли все это и таким образом предали труп сожжению" [660], т.2, с.491.
.
Фактически здесь описывается мятеж, поскольку "затем одни, схватив горящие головни, бросились поджигать дома убийц Цезаря; другие побежали по всему городу в поисках заговорщиков, стараясь схватить их, чтобы разорвать на месте.; Однако никого из заговорщиков найти не удалось" [660], т.2, с.491.; Тут рассказано о мятеже и гибели Юлия Цезаря.; Но Плутарх перемещает акценты.; Он говорит, что мятежники будто бы хотят наказать убийц Цезаря, но им это "не удается".; Скорее всего, здесь нашли свое отражение будущие Крестовые Походы Руси-Орды на Царь-Град, имевшие своей целью наказать убийц Андроника-Христа. Как мы знаем, в результате Царь-Град был взят, и виновных действительно сурово покарали, см. книгу "Царь Славян". Но произошло это позже, через несколько лет.; Впрочем, и Плутарх тоже вскоре сообщает, что убийцы Цезаря были в конце концов наказаны.
.
Обратимся к Светонию, который также говорит об обстоятельствах смерти Цезаря. Он тоже упоминает О РИМСКОМ ФОРУМЕ и добавляет любопытные подробности. <<Был сооружен погребальный костер, а перед ростральной трибуной - вызолоченная постройка, наподобие храма Венеры-Прародительницы; внутри стояло ложе слоновой кости, устланное пурпуром и золотом, в изголовье - СТОЛБ С ОДЕЖДОЙ, В КОТОРОЙ ЦЕЗАРЬ БЫЛ УБИТ... Погребальное ложе (Цезаря - Авт.) ПРИНЕСЛИ НА ФОРУМ должностные лица... Впоследствии народ воздвиг НА ФОРУМЕ КОЛОННУ из цельного нумидийского мрамора, ОКОЛО ДВАДЦАТИ ФУТОВ ВЫШИНЫ, С НАДПИСЬЮ "ОТЦУ ОТЕЧЕСТВА". У ее подножия еще долгое время приносили жертвы, давали обеты и решали споры, принося клятву именем Цезаря>> [660], т.2, с.32-33.
.
По-видимому, в этом путаном рассказе Светония отразился "столб" = крест, на котором распяли Христа.; Напомним, кстати, что, согласно Евангелиям, одежды (ризы) Христа делили римские воины прямо около креста.
.
Может быть, рассказ Светония о воздвижении впоследствии на римском форуме мраморной колонны "Отцу Отечества" является отражением Воздвижения Креста в память о распятии Христа.
.
Евангелия обвиняют в гибели Христа иудеев. Плутарх (тоже рассказывая, как мы теперь понимаем, на самом деле о казни Христа, но называя его "Юлием Цезарем"), напротив, представляет иудеев в благожелательном свете. Он пишет: "Среди этой безмерной всеобщей скорби (по поводу убийства Цезаря - Авт.) множество иноземцев то тут, то там оплакивали убитого каждый на свой лад, особенно иудеи, которые и потом еще много ночей собирались на пепелище" [660], т.2, с.33.

169

## ГОРУ ГОЛГОФУ НАЗЫВАЛИ ТАКЖЕ "КОСТРОМ".
.

В старом русском языке слово КОСТЕР обозначало, в частности, БАШНЮ или КРЕПОСТЬ. И вообще, нечто высокое, сложенное из бревен. Об этом говорит, например, Фасмер в [866], т.2, с.347 и другие источники, например, Псковская Летопись [84].
.
По-видимому, лишь впоследствии слово КОСТЕР приобрело привычный нам смысл и стало означать исключительно горящие на открытом месте палки. Такое название возникло, видимо, от того, что палки и сучья, перед тем, как зажечь, складывали на земле КОСТРОМ, в виде "башни".; Вероятно, латинское слово CASTELLUM, а также немецкое КОСТЕЛ - то есть храм, - происходят от старо-русского КОСТЕР.; Поскольку звуки Л и Р часто переходили друг и друга и путались, слово КОСТЕР могло превратиться в КОСТЕЛ.
.
На некоторых старинных русских церковных изображениях слева и справа от креста креста, стоящего на ГОЛГОФЕ, писали буквы КОТР, заменяющие (или дополняющие) канонические изображения копия и трости (КО - копие, ТР - трость).; Однако, достаточно было небольшой подтертости, чтобы буква О превратилась в С.; После чего КОТР превращалось в КСТР, что можно было прочитать как слово КОСТЕР, написанное рядом с изображением Голгофы. Яркий пример подобного изображения приведен на рис.1.42.; По сторонам креста, прямо над Голгофой четко видны буквы КСТР (хотя первоначально, вероятно, было написано КОТР).; Подобная ошибка могла легко усвоиться и превратиться в новое название Голгофы - "костер".; Ведь гора Голгофа действительно могла быть названа старинным русским словом КОСТЕР, которое, как уже было сказано, означало раньше БАШНЮ.; Но в переносном смысле так могли назвать также и гору, возвышение.; Итак, слова КОСТЕР и КРЕСТ могли путаться. Кроме того, костяк согласных - один и тот же: костер = КСТР <---> КРСТ = крест.
http://s3.uploads.ru/ZA1U5.jpg
Если Голгофу в каких-то источниках назвали КОСТРОМ, то поздние редакторы, не разобравшись, легко могли превратить распятие Христа на Голгофе в сожжение на костре. Что мы и видим в биографии Юлия Цезаря. Его сжигают на костре, сложенном из деревянных скамей и т.п. Вероятно, в старом источнике говорилось о древе на Голгофе, "древе на костре", на котором распяли Христа. "Древо на костре (= горе')" Плутарх превратил в подожженную гору деревянных предметов.
.
Вернемся к Марку Антонию. С учетом предыдущих наших исследований, речь, вероятно, должна идти не о трех персонажах "античной" истории (Цезарь, Антоний, Клеопатра), а лишь о двух - Антонии=Цезаре и Клеопатре. Первый является частичным отражением Андроника-Христа, а вторая - Марии Клеоповой.
.
Сразу отметим, что биография Антония у Плутарха является весьма поздним текстом. Здесь много путаницы. Плутарх возвращается к одним и тем же событиям, описывая их каждый раз по-новому. Но сам не всегда это понимает, думая, будто пишет о разных вещах. Видно, что пишет на самом деле поздний редактор, пытающийся "сшить" старые хроники. Это ему удается далеко не всегда.; Например, Плутарх проходит три раза по одному и тому же кругу, описывая потерю власти и бегство Антония.; И только в последний, третий раз, рассказывает, наконец, о его гибели.
.
Пройдемся по жизнеописанию Антония, изложенному у Плутарха. Будем отмечать параллели с историей Андроника и евангельской историей Христа.; Для понимания некоторых моментов потребуется знакомство с книгой "Царь Славян". Мы предполагаем, что читатель имеет хотя бы общее представление о наших предыдущих работах по хронологии.; Иначе многое будет непонятно.
.
5.3. ВНЕШНОСТЬ АНТОНИЯ И ЕГО ПРОЗВИЩЕ "ДИОНИС".
.

Плутарх пишет, что Антоний "обладал красивою и представительной внешностью. Отличной формы борода, широкий лоб, нос с горбинкой сообщали Антонию мужественный вид и некоторое сходство с Гераклом... Существовало даже древнее предание, будто Антоний ведет свой род от сына Геракла - Антона" [660], т.2, с.228. О бороде Антония Плутарх говорит неоднократно, причем подчеркивает, что она была большой:; "с длинною бородой" [660], т.2, с.236. Плутарх сообщает также о "большой телесной силе Антония" [660], т.2, с.234.
.
Похожими словами описывается и облик царя Андроника у Никиты Хониата. Оба описания хорошо соответствуют изображению Христа на Туринской Плащанице, см.; книгу "Царь Славян".
.
Далее, Антония именовали ДИОНИСОМ [660], т.2, с.239.; Имя ДИОНИС, то есть БОГ НИС, Бог Никейский, являлось, как мы показали в книге "Царь Славян", одним из имен Христа.
.
Плутарх: "Граждане величали Антония ДИОНИСОМ - Подателем радостей, Источником милосердия" [660], т.2, с.239. И еще, описывая поездку Клеопатры к Антонию, Плутарх пишет: "Повсюду разнеслась молва, что Афродита шествует к ДИОНИСУ на благо Азии" [660], т.2, с.241.; Говоря о недобрых предсказаниях в адрес Антония, Плутарх, в частности, сообщает: <<Когда Антоний находился в Патрах, молния сожгла тамошний храм Геракла, а из "Битвы с гигантами" в Афинах порыв ветра вырвал изображение ДИОНИСА и забросил в театр. Между тем Антоний... происхождение свое возводил к Гераклу, А УКЛАДОМ ЖИЗНИ ПОДРАЖАЛ ДИОНИСУ И ДАЖЕ ИМЕНОВАЛСЯ "НОВЫМ ДИОНИСОМ">> [660], т.3, с.262.
.
Таким образом, имя ДИОНИС было устойчивым прозвищем Антония.; Именно так, согласно Плутарху, его звали в народе.
.
Приведенное выше описание облика Антония (красивый, большая борода, нос с горбинкой) и его народное прозвище ДИОНИС хорошо соответствуют нашей гипотезе, что под именем Антония в "античной" литературе, вероятно, изображен царь Андроник-Христос.; Дальнейший анализ подтверждает данное предположение.
.
5.4. ПРЕБЫВАНИЕ АНТОНИЯ В АЗИИ И ЕГО "АЗИАТСКИЕ ОБЫЧАИ".
.

В книге "Царь Славян" мы подробно рассказали о том, что Андроник-Христос еще до того, как стал императором в Византии, много времени провел на Руси.; Поэтому в Царь-Граде (будущем Константинополе) его многие называли варваром или скифом.; По словам Никиты Хониата, когда Андроник вновь вернулся в Царь-Град, пришедшее с ним его ближайшее окружение состояло из скифов, то есть русских. Судя по "Истории" Хониата, греков раздражал обычай Андроника носить скифскую, то есть русскую, одежду.
.
Обратимся к Плутарху. Он сообщает следующее.; Оказывается, уехав из Рима, АНТОНИЙ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ПРЕБЫВАЛ В АЗИИ, где перенял многие, чуждые римлянам, обычаи. "Антоний переправился в Азию и впервые ощутил вкус тамошних богатств, КОГДА ДВЕРИ ЕГО СТАЛИ ОСАЖДАТЬ ЦАРИ, А ЦАРИЦЫ НАПЕРЕБОЙ СТАРАЛИСЬ СНИСКАТЬ ЕГО БЛАГОСКЛОННОСТЬ...; Он... вернулся к привычному образу жизни, наслаждаясь миром и безмятежным покоем, меж тем как Цезарь в Риме выбивался из сил, измученный гражданскими смутами и войной... ЦЕЛАЯ СВОРА разных азиатских музыкантов... наводнили и заполонили двор Антония и все настроили на свой лад, всех увлекли за собою - ЭТО БЫЛО СОВЕРШЕННО НЕПЕРЕНОСИМО!" [660], т.2, с.239.
.
Из приведенного отрывка видно, что Антоний находился в Азии не в военном походе, а просто жил там. Причем находился при дворе "азиатских царей", которые оказывали ему постоянные почести. Кстати, по словам Плутарха, отношения с правившим в Риме Цезарем у Антония были в это время плохие [660], т.2, с.243. Надо иметь в виду, что слово ЦЕЗАРЬ, употребленное Плутархом, означало просто ЦАРЬ. На протяжении своего повествования Плутарх называет именем "Цезарь" различных людей.; Каждый раз речь идет о действующем в данный момент правителе Рима.
.
Здесь мы узнаем отголоски истории Андроника-Христа. Он долгое время был в ссоре с предшествующим ему императором Мануилом-Иродом и жил на Руси, в отдалении от Царь-Града.; Потом состоялось примирение, как и у Антония с Цезарем [660], т.2, с.243.
.
В книге "Царь Славян" мы высказали мысль, что Христос, находясь на Руси, основал христианскую апостольскую церковь. Тогда становится понятен подлинный смысл следующего сообщения Плутарха.; Оказывается, Антоний, находясь в Азии, основывает некий "Союз неподражаемых". <<Составился своего рода союз, который они звали "Союзом неподражаемых">> [660], т.2, с.242.
.
Вообще, Плутарх относится крайне отрицательно к Антонию; - как и Никита Хониат к царю Андронику-Христу.; Он всячески пытается очернить его поступки.; Другими словами, оба автора - и Хониат и Плутарх - творили в рамках одной и той же анти-христианской традиции.; В частности, по мнению Плутарха, "Союз неподражаемых" занимался только тем, что якобы пьянствовал, "проматывая совершенно баснословные деньги" [660], т.2, с.242. Похожими словами Никита Хониат осуждает царя Андроника-Христа. См. книгу "Царь Славян".
.
Плутарх высказывает свое отрицательное отношению к Антонию много раз. Говорит про него; как про "человека дерзкого, наглого, приверженца единовластия" [660], т.3, с.322. А также:; "Намерения Антония были злыми и тиранническими - он хотел поработить римский народ" [660], т.3, с.277. Причем, в точности как и Никиту Хонита, "античного" Плутарха особенно раздражала приверженность Антония к "азиатским обычаям": "Он (Антоний - Авт.) взял за образец так называемое АЗИАТСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ в красноречии, которое в ту пору ПРОЦВЕТАЛО и обнаруживало, вдобавок, большое сходство с самою жизнью Антония, полною хвастовства и высокомерия, глупого самомнения и непомерного честолюбия" [660], т.3, с.227. И далее: "Антоний покончил счеты с жизнью трусливо, жалко и бесславно" [660], т.3. с.279.
.
Как теперь становится понятно, анти-христианский автор XVI-XVII вв., писавший под именем "Плутарх" (= Петрарка? - см. "Критика и методы хронологии", гл.7:4), говоря об "Антонии", осуждает на самом деле царя Андроника-Христа и те РУССКИЕ ОБЫЧАИ, которые он вводил в Царь-Граде.

170

5.5. ИМЯ АНТОНИЯ НА "АНТИЧНОЙ" МОНЕТЕ - "ТРИТОН СНОН АНДРОН" ОЗНАЧАЕТ, ВЕРОЯТНО, "ТРОИЦА, СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ".
http://s6.uploads.ru/BXW4C.jpg
Очень интересна "античная" монета, представленная на рис.1.43. Историки сообщают, что это, якобы, "египетская серебряная монета с изображением Антония и Клеопатры в качестве супругов" [971], т.4, с.211. На рис.1.44 показана еще одна "античная" монета Антония.

http://s6.uploads.ru/U7S8o.jpg

http://www.chronologia.org/ord_rus2/05.html

171

http://s7.uploads.ru/Q2Ju5.jpg
На обеих монетах мы видим следующую надпись вокруг головы Антония: АНТОНИОС АВТОКРАТОР ТРИТОН СНОН АНДРОН, см. прорисовку на рис.1.45. То есть: АНТОНИЙ АВТОКРАТОР "ТРОИЦА СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ".; Слово ТРИТОН могло означать здесь ТРИ-БОЖЕСТВЕННЫЙ (ТРИ-ТЕОС) или ТРОИЦА. ТРИ - от слова ТРИ, а ТОН, вероятно, происходит от слова ТЕОС = Божественный.

172

Отметим, что слово ТОН на некоторых старинных изображениях написано рядом с именем Христа.; Например, на мозаике в церкви Христа-Хора в Стамбуле рядом с ликом Христа написано: IС ХС ИХОРА ТОНЗОНТОН, рис.1.46. Что можно прочесть так: ИИСУС ХРИСТОС ИГОРЬ ТОНЗОНТОН.; Из последнего имени ТОНЗОНТОН вполне могло произойти АНТОН или ОНТОН - как раньше иногда писали имя АНТОНИЙ.
http://s6.uploads.ru/4Zd7t.jpg
Итак, мы видим, что в некоторых старых именах Христа присутствовал корень ТОН.; Который могли объединить с корнем ТРИ, означающим ТРОИЦУ. В итоге получилось имя ТРИТОН.; Сегодня оно существует в виде христианского имени ТРИФОН (переход Т-Ф из-за двоякого прочтения фиты).
.
Но вернемся к имени Антония на монете. Если ТРИТОН означает ТРОИЦУ, то следующее за ним слово СНОН, скорее всего, - СЫН. Ведь христианская Троица состоит из Бога-Отца, Бога-Сына и Бога Святого Духа. Христос с Троице - это Бог-Сын. Что, по-видимому, и выражено на монете словами ТРИТОН СНОН. Что касается последнего имени - АНДРОН, то в книге "Царь Славян" мы уже подробно объяснили, что оно имеет самое непосредственное отношение к Христу. АНДРОН - имя императора Андроника-Христа из XII века. В Евангелиях имя АНДРОН переведено как ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ. Христос часто называл себя СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ. На старом византийском (греческом) языке возможно, это звучало как СНОН АНДРОН.
.
Итак, на "античной" монете Антония мы видим имена Христа. Это полностью соответствует высказанному нами выше предположению, что "античный" император Антоний является частичным отражением Иисуса Христа из XII века.
.
Обратимся теперь к изображению Клеопатры на обратной стороне монеты Антония. Вокруг женской головы мы видим надпись: ВАСИЛИССА... ЕОТЕРА. См. рис.1.46. К сожалению, имя полностью прочитать не удается. Последние буквы - ЕОТЕРА не противоречат тому, что здесь написано КЛЕОПАТРА или, может быть, КЛЕОТЕРА. Интересен титул царицы - ВАСИЛИССА.; Так называли цариц Византии. Но в скалигеровской истории Византия отнесена к средним векам и возникла, якобы, только через несколько сотен лет после "античных" Антония и Клеопатры.; Как же Клеопатра могла называть себя на монетах ВАСИЛИССОЙ? Этот титул, по хронологии Скалигера, появится только через триста лет после нее!

173

http://s6.uploads.ru/Xh5du.jpg
Титул (или имя) Клеопатры "Василисса" мы видим и на другой монете. На рис.1.47 представлена "египетская медная монета с изображением Клеопатры" [971], т.4, с.238. К сожалению, надпись на ее обратной стороне видна плохо. Полностью прочитать ее нам не удалось. Тем не менее, уверенно можно сказать, что слово ВАСИЛИССА присутствует здесь в форме VАСIЛIЕСА. См.; рис.1.47,; с правой стороны от орла. Первая буква в слове VАСIЛIЕСА - ижица, читаемая в данном случае как В.

174

http://s6.uploads.ru/zSo18.jpg
На рис.1.48 приведена прорисовка "античной" монеты Антония и Клеопатры [304:1], т.1, с.647. Монета уже обсуждалась нами выше. Данная прорисовка, по-видимому, сделана историками с другого экземпляра той же монеты. Здесь надпись вокруг головы Клеопатры сохранилась лучше. По мнению комментаторов написано следующее:
.
ЛIССАКЛЕОПАТРАОЕЛNЕОТЕРА.

175

http://s3.uploads.ru/iIw2a.jpg
http://s7.uploads.ru/7jGWJ.jpg

То есть ЛИССА КЛЕОПАТРА ОЕЛНЕОТЕРА.; Но теперь, когда мы уже познакомились с этой монетой по ее фотографиям на рис.1.43 и рис.1.44, сразу обращает на себя внимание странный "титул" ЛИССА на прорисовке в книге историка Оскара Иегера. Ведь на другом экземпляре монеты тут достаточно четко написано:; ВАСИЛИССА (через ижицу: VАСИЛИССА). То есть - "царица".
.
Здесь возможны два объяснения.; Первое: на монете, приведенной в [304:1], т.1, с.647, первые буквы VАСИ стерлись и историки не стали их восстанавливать.; Другая возможность:; титул ВАСИЛИССА, противоречащий скалигеровской версии, прочитывался полностью, но историки, прекрасно понимая, что могут возникнуть недоуменные вопросы, предпочли фальсифицировать прорисовку и вместо ВАСИЛИССА уклончиво написали ЛИССА. Дескать, тут было употреблено некое загадочное "античное" слово.; Впрочем, безобидное. Сомнений в скалигеровской хронологии оно не вызывает.
.
Надпись вокруг изображения Антония прорисована историками так:
.
АNТОНIОСАYТОКРАТОРТРIТОNIРIОNАNДРОN.
.

То есть: АНТОНИЙ АВТОКРАТОР ТРИТОН ИРИОН АНДРОН. Что в основном совпадает с надписью на другом экземпляре той же монеты, обсуждавшимся нами выше. Есть, однако, и важное отличие.; Вместо слова СНОН, то есть СЫН, историки изобразили тут не очень понятное слово ИРИОН. Не потому ли, что опять-таки сообразили, что речь идет о чем-то опасном для скалигеровской хронологии? "Для надежности" решили исказить надпись АНТОНИЙ АВТОКРАТОР "ТРОИЦА СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ", заменив слово СЫН на ИРИОН. С той же "благородной" целью - дабы не возникало у читателей "лишних" вопросов.

176

5.6. АНТОНИЙ И КЛЕОПАТРА - ОСИРИС И ИСИДА.
.

Плутарх пишет, что Клеопатра называла себя Исидой: "Клеопатра в тот день, КАК ВСЕГДА, КОГДА ПОЯВЛЯЛАСЬ НА ЛЮДЯХ, БЫЛА В СВЯЩЕННОМ ОДЕЯНИИ ИСИДЫ; ОНА И ЗВАЛА СЕБЯ НОВОЮ ИСИДОЙ" [660], т.3, с.258. В то же время Антония звали ДИОНИСОМ, см. выше. Но пара Дионис-Исида, как мы показали в книге "Царь Славян", - по сути то же самое, что и пара Осирис-Исида. Осирис и Исида считаются ЕГИПЕТСКИМИ богами. Их постоянно изображали на памятниках "Древнего" Египта. Антоний и Клеопатра тоже много времени проводят в Египте. Более того, "античные" авторы подчеркивают, что Клеопатра - ЕГИПЕТСКАЯ царица. Поэтому, скорее всего, "античная" пара Антоний-Клеопатра и "древне"-египетская пара Осирис-Исида означают на самом деле одно и то же.
.
В книге "Царь Славян" мы говорили, что Осирис и Исида - это на самом деле отражения Христа и Богородицы в "древне"-египетских текстах и изображениях. В частности, по некоторым сведениям, Исида рождает Рода-Осириса. А сама называется Роженицей, см. книгу "Царь Славян". Но в египетской мифологии (точнее - в понятиях египтологов о ней) вопрос о родственных отношениях между Исидой и Осирисом запутан. То Исида представлена как жена, то как сестра или мать Осириса. На рис.1.49 показана старинная статуэтка богини Исиды, обнаруженная при раскопках в Помпее.; Комментаторы отмечают, что "в левой руке богиня держит дугообразный КРЕСТ" [674:1], с.95. К сожалению, фотография сделана так, что крест виден только сбоку. На рис.1.50 приведен "древне"-египетский барельеф "Подношение Исиде".; Вероятно, перед нами - одно из старинных египетских изображений Богоматери. О Египте, как о закрытом для посторонних семейном царском некрополе имперской династии родственников Христа, см. наши книги "Царь Славян", "Новая хронология Египта", "Империя". Там объясняются особенности "древней" египетской символики, причины ее непохожести на другие христианские изображения.

http://s6.uploads.ru/tP5m0.jpg
http://s2.uploads.ru/dXbuZ.jpg

177

http://s2.uploads.ru/sNSWE.jpg
В "античной" римской версии Клеопатра-Исида названа женой Антония-Осириса. На рис.1.51 мы приводим "древне"-египетское изображение Клеопатры и Юлия Цезаря в виде египетских богов. Как сообщают историки, это - "барельеф из храма Дендеры, изображающий Клеопатру и Цезаря, приносящих дары богине Хатхор" [304:1], т.1, с.629. Отметим, что у Цезаря в руках, по-видимому, - кадило и жезл.; Жезлом он поддерживает кадильницу, которую держит на цепочке.; Но кадило до сих пор используется в христианской церкви. На рис.1.52 приведена старинная миниатюра, изображающая Марию Магдалину, Марию Иаковлеву и Саломию, пришедших к гробу Христа (Марк 16:1). В руках одной из женщин мы видим кадило.
http://s7.uploads.ru/sqVL5.jpg

178

5.7. ЕГИПЕТСКАЯ КЛЕОПАТРА - РУССКАЯ ЦАРИЦА.
.

В свете того, что мы узнали, зададимся вопросом - каким Египтом правила Клеопатра? Считается, что - африканской страной в долине Нила. Однако из истории императора Андроника-Христа - прообраза "античного" Антония, мужа Клеопатры, - мы знаем, что он уезжал не на юг, в долину Нила (что приписывается Антонию), а наоборот, на север.; И много времени провел на Руси.; В летописях он описан, в частности, как русский князь Андрей Боголюбский. А также - как апостол Андрей Первозванный, крестивший Русь, см. книгу "Царь Славян".; Причем не исключено, что мать Христа была русской царицей или княжной.; Недаром Россия называется иногда "Домом Богородицы" (см. книгу "Царь Славян").
.
Но тогда и египетская царица Клеопатра, тесно связанная с Антонием, была, скорее всего, РУССКОЙ царицей или княжной.; Другими словами, в данном случае "Египет" у "античных" писателей означает Русь.; А не африканский Египет.
.
Мы уже сталкивались с этим при анализе библейского Пятикнижия, см. "Библейская Русь", гл.4.; Оказалось, что Египет, описанный в Библии, в книге Исход, это - Русь-Орда XIV-XVI веков. История Антония и Клеопатры - еще один пример того, что средневековую Русь в некоторых старых текстах называли "Египтом".
.
Теперь совсем по-другому начинают звучать слова Плутарха о любви Антония к Египту. То есть, как мы теперь понимаем - о любви Христа к России.; Плутарх, например, пишет следующее:; "Антоний...; ПОСТОЯННО УСТРЕМЛЯЛ ВЗОРЫ К ЕГИПТУ и в мыслях держал не победу над врагами, но скорейшее возвращение" [660], т.3, с.248.
http://s2.uploads.ru/iCIjE.jpg
На рис.1.53 приведена "античная" статуя Клеопатры из музея св. Марка в Венеции. Вероятно, перед нами - позднее "наглядное пособие" к скалигеровскому учебнику истории.

179

5.8. ЕВАНГЕЛЬСКОЕ "ОМОВЕНИЕ НОГ" И ОТЕРТЫЕ ВОЛОСАМИ НОГИ ХРИСТА В ИСТОРИИ АНТОНИЯ И КЛЕОПАТРЫ.
.
Плутарх пишет: "Кальвизий вменял в вину Антонию следующие проступки, также сопряженные с Клеопатрой... ОН НА ПИРУ, НА ГЛАЗАХ У МНОГИХ ГОСТЕЙ, ПОДНЯЛСЯ С МЕСТА И РАСТИРАЛ ЕЙ НОГИ" [660], т.3, с.260-261.
.
Подобная сцена растирания ног на пиру хорошо известна из Евангелий. Сообщается следующее. На пиру у фарисея некая женщина (по Евангелию от Иоанна это была Мария, сестра Марфы и Лазаря) отерла ноги Христа своими волосами. Сказано: "Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его и мазала миром" (Лука; 7:36-38).; Иоанн сообщает об этом так:; "За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию... Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его" (Иоанн 12:1-13). На рис.1.54 мы приводим старинное изображение якобы XIV века под названием "Мария Магдалина, омывающая ноги Христу".

http://s7.uploads.ru/Y46tr.jpg

180

В Евангелиях описан еще и другой случай "отирания ног". На Тайной Вечери САМ ХРИСТОС умывает ноги своим ученикам и отирает их полотенцем. "И во время вечери...; Иисус...; встал с вечери, снял с себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался.; Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан" (Иоанн 13:2-5).; См. рис.1.55 и рис.1.56.
http://s3.uploads.ru/ZsyYo.jpg
http://s3.uploads.ru/nRefD.jpg

Евангельское отирание ног - сюжет редкий и яркий. Присутствие подобного сюжета в истории Антония и Клеопатры, скорее всего, означает зависимость последней от Евангелий. По-видимому, у Плутарха смешались оба упомянутых евангельских рассказа. В одном из которых Христу отирает ноги женщина (Мария), а в другом - он сам умывает и отирает ноги ученикам.
.
5.9. АРХЕЛАЙ - ПРОТИВНИК ХРИСТА И АРХЕЛАЙ - ПРОТИВНИК АНТОНИЯ.
.

Имя "Архелай" упоминается в Библии только один раз - в Евангелии от Матфея. Христос "услышав же, что АРХЕЛАЙ царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, УБОЯЛСЯ ТУДА ИДТИ" (Матфей 2:22).; Таким образом, Евангелия подчеркивают враждебность царя Архелая к Христу.
.
Плутарх сообщает, что у Антония был военный противник с именем АРХЕЛАЙ [660], т.3, с.229. То есть - с тем же самым евангельским именем. Антоний и Архелай воюют друг с другом, но когда Архелай убит, Антоний хоронит его тело С ЦАРСКИМИ ПОЧЕСТЯМИ.; Плутарх, как и Евангелие от Матфея, говорит об Архелае очень скупо, только один раз. Но в обоих случаях подчеркивается, что Архелай - противник Христа (или Антония) и что он либо царь, либо похоронен с царскими почестями.
.
АРХЕЛАЙ - достаточно редкое имя на страницах истории. Указанное совпадение само по себе ничего не доказывает, но является ярким дополнительным штрихом в ряду прочих соответствий.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » А.Т.ФОМЕНКО ОСНОВАНИЯ ИСТОРИИ (ХРОН 1)