НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ РУСИ НОС. ФОМЕНКО НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ РУСИ. Русь. Англия. Византия. Рим
ЦАРСКИЙ РИМ В МЕЖДУРЕЧЬЕ ОКИ И ВОЛГИ НОС. ФОМЕНКО НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ РУСИ. Русь. Англия. Византия. Рим
НОС. ФОМЕНКО НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ РУСИ. Русь. Англия. Византия. Рим
Сообщений 1 страница 30 из 1001
Поделиться12012-12-26 20:48:52
Поделиться22012-12-26 20:53:07
10. ЕСТЬ ЛИ В БИБЛИИ КНИГИ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ?
10.1. ВЕТХОЗАВЕТНОЕ ПРОРОЧЕСТВО ИСАЙИ.
В свете того, что мы узнали о Цицероне, зададимся вопросом: сохранились ли подлинные его произведения? То есть, как мы теперь понимаем, тексты Иоанна Крестителя? Конечно, сегодня нам предъявят объемистые и многословные труды под именем Цицерона. Однако, скорее всего, они являются поздними редакциями или даже подделками, написанными в XVII-XVIII веках. По-видимому, подлинные произведения Иоанна Крестителя (Цицерона) следует поискать в церковной литературе. Однако считается, что церковная традиция не сохранила ни произведений Иоанна Крестителя, ни сведений о том, существовали ли они. Все, что мы знаем - несколько фраз Иоанна Крестителя, содержащихся в Евангелиях. Вот, например: "В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Ибо он тот, о котором СКАЗАЛ ПРОРОК ИСАЙЯ: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Его" (Матфей 3:1-3).
Итак, согласно Матфею, к Иоанну Крестителю относились слова пророка Исайи. Выскажем следующем мысль. Не исключено, что знаменитая книга Исайи, входящая в Ветхий Завет - это и есть уцелевший подлинный текст Иоанна Крестителя - "античного" Цицерона. Автор назван ИСАЙЕЙ в смысле "Предтеча ИИСУСА". В библеистике давно отмечена исключительная близость ветхозаветного пророка Исайи к Новому Завету. Иногда его книгу даже называют Пятым Евангелием. Так например, Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона сообщает: "ПОДЪЕМ религиозно-нравственного смысла в иудейском народе... несомненно был результатом неутомимой деятельности пророка (Исайи - Авт.), который... СМЕЛО И БЕЗБОЯЗНЕННО ГОВОРИЛ ПРАВДУ ЦАРЯМ. По преданию, он потерпел МУЧЕНИЧЕСКУЮ КОНЧИНУ И БЫЛ РАСПИЛЕН ДЕРЕВЯННОЙ ПИЛОЙ. Под его именем известна особая книга, которая стоит в Библии ВО ГЛАВЕ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ ЧЕТЫРЕХ ВЕЛИКИХ ПРОРОКОВ. Книга пророка Исайи состоит из 66 глав и представляет собой богатый материал... ОСОБЕННУЮ ЗНАМЕНИТОСТЬ в христианской церкви он приобрел своим пророчеством о Мессии (Еммануиле: гл. VII и IX); ПРОРОК ТАК ТОЧНО И НАГЛЯДНО ИЗОБРАЖАЕТ СОБЫТИЯ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ХРИСТА, ЧТО ПОЛУЧИЛ НАЗВАНИЕ ПЯТОГО ЕВАНГЕЛИСТА" [988:00].
Итак, Исайя, как и Иоанн Креститель, был предшественником Христа и предсказывал его пришествие. Подобно Иоанну Крестителю, пророк Исайя не боялся власть имущих и смело говорил правду царям в глаза. Иоанн Креститель поплатился за это жизнью. Исайя тоже был казнен, см. рис.1.91.
Иоанн Креститель крестил народ водой в знак очищения (омовения) от грехов. Например, Деяния Апостолов передают следующие слова, сказанные христианином Ананией будущему апостолу Павлу: "Встань, КРЕСТИСЬ И ОМОЙ грехи твои" (Деяния 22:16).
Обратимся к Библии и найдем ВСЕ СЛОВА "омойтесь" и "очиститесь" в Ветхом Завете. Мы воспользовались "Полной Симфонией" [670], позволяющей легко найти в Библии любое наперед заданное слово. Оказалось, что во всем Ветхом Завете слова "омойтесь" и "очиститесь", а также их производные (омой, омойся и т.п.) встречаются всего несколько раз. В большинстве случаев речь идет об омовении в буквальном смысле: умыл руки водой, помыл ноги и т.д. То есть - в обыденном смысле. И только один раз эти слова вложены в уста пророка, призывающего людей омыться и очиститься от грехов. Словами Иоанна Крестителя говорит, оказывается, именно пророк Исайя. Ни один из других библейских пророков не употребил слов "омойтесь" или "очиститесь". Исайя требует: "ОМОЙТЕСЬ, ОЧИСТИТЕСЬ; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову" (Исайя 1:16-17). Здесь явно звучит идея христианского крещения как очищения от грехов и начала новой христианской жизни.
Повторим нашу мысль. По-видимому, книга Исайи была написана Иоанном Крестителем. А само имя ИСАЙЯ - одно из имен Иоанна Крестителя, означающее Предтеча ИИСУСА.
В Ветхом Завете присутствует также выражение: "омойся, и будешь чист". На этот раз формально речь идет об омовении с целью очищения от болезни. То есть вроде бы о бытовой ситуации. Такие слова сказал пророк Елисей сирийскому военачальнику Нееману, который пришел к нему исцелиться от проказы (4 Царств 5:13). Анализ данного библейского рассказа показывает, что в нем, скорее всего, тоже идет речь о христианском крещении. Именем ЕЛИСЕЙ здесь назван Иоанн Креститель или сам Иисус Христос. Библия сообщает: "И прибыл Нееман на конях своих и на колеснице своей, и остановился у входа в дом Елисеев. И выслал к нему Елисей слугу сказать: пойди, ОМОЙСЯ СЕМЬ РАЗ В ИОРДАНЕ, И ОБНОВИТСЯ ТЕЛО ТВОЕ У ТЕБЯ, И БУДЕШЬ ЧИСТ... И пошел он и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело МАЛОГО РЕБЕНКА, и очистился. И возвратился к человеку Божию он и все сопровождающие его, и пришел, и стал пред ним, и сказал: вот, я узнал, что на всей земле нет Бога, как только у Израиля... И сказал Нееман: ... не будет впредь раб твой приносить всесожжения и жертвы другим богам, кроме Господа" (4 Царств 5:9-17).
В данном рассказе улавливаются основные моменты христианского обряда крещения. Человек крестится, очищается от грехов, становится "как ребенок", у которого грехов еще нет. Омовение происходит в Иордане. Вспомним, что Иоанн Креститель крестил именно в Иордане. Человек окунается несколько раз. В христианском крещении - ТРИ погружения. Здесь указано число СЕМЬ. Крещение означает не только очищение, но и принятие новой веры - христианства. В истории с ветхозаветным Нееманом подчеркивается, что после семикратного погружения в Иордан ОН ПРИНЯЛ НОВУЮ ВЕРУ, перестал поклоняться другим богам.
Напомним, что, согласно нашим исследованиям хронологии Библии (см. [МЕТ1], [МЕТ2] и книгу "Библейская Русь") книги Ветхого Завета описывают Средневековье, и, в частности, эпоху новозаветных событий XII-XIII веков.
Если обратиться к выдержкам из пророчества Исайи, помещенным в богослужебных книгах XVII века и сравнить их с современным синодальным переводом, то можно обнаружить много интересного. Возьмем, например, "Постную Триодь" московской печати XVII века. Согласно выходным данным, она напечатана при царе Василии Шуйском и патриархе Гермогене в 1607 году (если пересчитать указанную в книге дату от сотворения мира на современное летоисчисление). Впрочем, датировка книги 1607 годом может вызвать сомнение, поскольку, например, приведенная в книге дата от Рождества Христова - 1615 год - противоречит приведенной в ней же дате от сотворения мира. Скорее всего, книга напечатана позже, в эпоху Романовых и задним числом приписана эпохе Василия Шуйского и патриарха Гермогена. Но для нас сейчас это не столь существенно. В любом случае, книга старая, скорее всего, напечатана не позднее XVII века. В ней довольно много чтений из пророчества Исайи. В частности, начало седьмой главы книги Исайи звучит в "Триоди Постной" так.
"Бысть во днехъ Ахаза Иоафамова, сына Иозия царя Июдейска. Взыде Раасимъ царь Арамьский и Факей сынъ Ромелиовъ, царь Израилевъ на Иеросалимъ, еже ратовати его и не возмогоша одолети ему... И рече Господь ко Исайе: изыди во сретение Ахазово ТЫ И ОСТАВШЕИ, и Асувъ сын твой к КУПЕЛИ ГОРНЯГО ПУТИ, села Гнаф(т)еова и речеше ему: сохрани умолчати и не бойся и душа твоя да не ослабеет ниже' убойся от обою главню дымящихся сихъ" [849:1]. См. рис.1.92,
рис.1.93
и рис.1.94.
Здесь через ф(т) мы обозначили букву "фита".
Речь идет о том, что когда Иерусалим был осажден противниками, Господь повелел Исайе встретиться с иерусалимским царем Ахазом возле "КУПЕЛИ ГОРНЕГО ПУТИ", находящейся около села Гнатеова (Игнатова?), и ободрить его. При этом Исайе предписывается взять с собой "всех остальных", а также своего сына Асува. Сразу бросается в глаза, что Исайя ободряет царя не где-нибудь, а возле КУПЕЛИ ГОРНЕГО ПУТИ. Подобные слова в христианстве были бы восприняты однозначно: "купель горнего (то есть вышнего) пути" - это, конечно, КУПЕЛЬ КРЕЩЕНИЯ. В ней человек крестится и таким образом встает на горний (вышний) путь. Мы сталкиваемся еще с одним достаточно ярким (хотя и косвенным) свидетельством того, что Исайя КРЕСТИЛ людей. Как и Иоанн Креститель.
Посмотрим теперь, как данное интересное место звучит в синодальном переводе. Сразу скажем, что ВСЕ НАМЕКИ НА КРЕЩЕНИЕ УБРАНЫ и более того, смысл некоторых слов и оборотов ГРУБО ИСКАЖЕН. Мы цитируем: "И было во дни Ахаза, сына Иоафамова, сына Озии, царя Иудейского, Рецин, царь Сирийский и Факей, сын Ремалиин, царь Израильский, пошли против Иерусалима, чтобы завоевать его, но не могли завоевать... И сказал Господь Исайе: выйди ты и сын твой Шеар-Ясуф навстречу Ахазу, к концу водопровода верхнего пруда, на дорогу к полю белильничему, и скажи ему: наблюдай и будь спокоен; не страшись и не унывай сердце твое от двух концов этих дымящихся головней" (Исайя 7:1-4).
Первое, что бросается в глаза - "КУПЕЛЬ ГОРНЕГО ПУТИ" превратилась в "ВОДОПРОВОД ВЕРХНЕГО ПРУДА". Что совершенно уничтожило прямой намек на христианское крещение в ветхозаветном пророчестве Исайи. И вообще, синодальный перевод производит здесь странное впечатление. Вместо "ОСТАЛЬНЫХ И СЫНА ТВОЕГО АСУВА" появился почему-то "СЫН ТВОЙ ШЕАР-ЯСУФ". Слово "остальные" (оставшеи) загадочным образом преобразовалось в частицу ШЕАР у имени Асува. Ясно, чего добивались переводчики. Они хотели истребить указание, что Исайя был окружен толпой народа и выходил к царю возле купели не один, а окруженный многими людьми. Кстати, как и Иоанн Креститель, согласно Евангелиям.
Есть и другие странности синодального перевода, на которых мы здесь не будем останавливаться.
Данный пример показывает, что выдержки из Библии, которые обнаруживаются в старинных богослужебных книгах, звучат иногда существенно по-другому, чем в современном синодальном переводе.
10.2. ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ НОВОЗАВЕТНОГО АПОКАЛИПСИСА ИОАННА БЫЛ, ПО-ВИДИМОМУ, НАПИСАН ИОАННОМ КРЕСТИТЕЛЕМ.
10.2.1. ПРОРОЧЕСТВО "АНТИЧНОЙ" ЭРИТРЕЙСКОЙ СИВИЛЛЫ ОБ ИИСУСЕ ХРИСТЕ ЯВЛЯЕТСЯ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ИСХОДНОЙ ВЕРСИЕЙ АПОКАЛИПСИСА.
Начнем с того, что скалигеровская история затрудняется ответить на вопрос - какой именно Иоанн был автором знаменитого Апокалипсиса, именуемого также "Откровением Святого Иоанна Богослова". Многие годы в библеистике продолжаются споры на данную тему. С одной стороны, некоторые убеждены, что евангелист Иоанн и Иоанн, автор Апокалипсиса, - одно и то же лицо. Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона говорит: "По древнецерковному сказанию, апостол Иоанн написал как четвертое Евангелие с тремя посланиями, так и Апокалипсис" [988:00]. С другой стороны, некоторые исследователи категорически отвергают принадлежность Апокалипсиса тому Иоанну, который написал Евангелие и три новозаветных послания. Вообще, сегодня считается, что в скалигеровской истории точных данных об авторе Апокалипсиса почти не сохранилось [448], с.117. Затруднения возникают у историков и при датировке Апокалипсиса по скалигеровской хронологии. Например, И.Т.Сендерленд писал: "Признание этого времени (то есть конца I века н.э., согласно скалигеровской версии - Авт.) ИЛИ ДАЖЕ КАКОГО-БЫ ТО НИ БЫЛО ДРУГОГО ВРЕМЕНИ (! - Авт.) написания Откровения сопряжено С СЕРЬЕЗНЫМИ ТРУДНОСТЯМИ" [765], с.135.
Сегодня считается, что Апокалипсис - ПОСЛЕДНЕЕ по времени произведение Нового Завета. Однако, например Ф.Х.Баур категорически утверждал, что Апокалипсис - не последнее, а "САМОЕ РАННЕЕ сочинение Нового Завета" [489], с.127. А.П.Каждан и С.И.Ковалев также считали, что Апокалипсис - не последняя, А ПЕРВАЯ книга Нового Завета [765], с.119. На рис.1.95
приведено старинное изображение Иоанна Богослова, занятого написанием Апокалипсиса на острове Патмос.
Из наших результатов, изложенных в книгах [МЕТ1], "Основания истории", гл.3 и "Империя", Дополнение 2, вытекает, что известный нам сегодня Апокалипсис вырос из своего краткого, первоначального варианта, созданного в эпоху XII века, то есть в эпоху Христа. Впоследствии Апокалипсис был существенно переработан и расширен. Произошло это не ранее 1486 года, поскольку именно такая дата записана в астрономическом гороскопе, содержащемся в Апокалипсисе и впервые обнаруженном Н.А.Морозовым. Астрономическая датировка последней редакции Апокалипсиса выполнена нами в [МЕТ1]. См. также "Основания истории", гл.3. Таким образом, окончательная редакция Апокалипсиса, включенная в современный библейский канон, относится уже к эпохе XV-XVI веков. См. подробности в книге "Империя", Дополнение 2.
Обратимся теперь к средневековому тексту под названием "Василевса Константина Слово, написанное к Обществу Святых". Он приведен у Евсевия Кесарийского в его "Жизни Блаженного Василевса Константина" [267:1], с.180-213. Евсевий считал, что "Слово" принадлежит самому Константину Великому. Для нас сейчас наибольший интерес представляют 18 и 19 главы "Слова". Ввиду особой важности 18 главы, мы процитируем ее полностью.
<<Глава 18. Об эритрейской Сивилле, которая в поэтическом акростихе пророчествует о Господе и Его страданиях. Этим акростихом изображаются слова: Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель, крест.
Пришло мне на мысль упомянуть и о посторонних свидетельствах касательно Божественности Иисуса Христа. Из них умы хулителей Его, если только поверят словам собственных писателей, ясно узнают, что Он есть Бог и Сын Божий. Итак, ЭРИТРЕЙСКАЯ СИВИЛЛА, принадлежавшая, по ее словам, к шестому поколению после потопа, была жрицей Аполлона, носила на голове диадему, подобно богу, коему служила, и, восседая на треножнике, около которого обвивался змей, давала ответы вопрошавшим ее. Она сделалась Сивиллой по слабоумию родителей, посвятивших ее такому служению, в котором не было ничего степенного, а только бывало всегдашнее исступление, что историки повествуют и о Дафне. Однажды, будучи введена в святилище нелепого своего богослужения и исполнившись действительно Божественным вдохновением, ОНА ПРЕДРЕКЛА СТИХАМИ БУДУЩЕЕ в отношении к Богу и ЯСНО ВЫСКАЗАЛА ИСТОРИЮ ПРИШЕСТВИЯ ИИСУСА начальными буквами стихов, или так называемым акростихом. Этот акростих следующий (см. рис.1.96;
в латинской записи акростих изображали так: IESOYS ChREISTOS ThEOY YIOS SOTER STAYROS [129:2a], с.378. - Авт.), то есть, - Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель, крест. Вот слова Сивиллы:
"ЗНАМЕНИЕМ СУДА БУДЕТ ВЫСТУПИВШИЙ ИЗ ЗЕМЛИ ПОТ. ТОГДА ПРИДЕТ С НЕБА ЦАРЬ НА ЦЕЛЫЕ ВЕКА, И БУДЕТ СУДИТЬ ВСЯКУЮ ПЛОТЬ И ВЕСЬ МИР. Люди верующие и неверующие В КОНЦЕ ВРЕМЕНИ УВИДЯТ БОГА ВСЕВЫШНЕГО, окруженного святыми и облеченного в плоть, - И ОН ПРОИЗНЕСЕТ ДУШАМ ПРИГОВОР СО СВОЕГО ПРЕСТОЛА. Тогда весь мир сделается пустыней и зарастет тернием. Смертные отвергнут идолов и все богатство. ОГОНЬ СОЖЖЕТ ЗЕМЛЮ, НЕБО И МОРЕ, ОБХВАТИТ И РАЗРУШИТ ВРАТА ЗАПЕРТОГО АДА. ТОГДА ВСЕ ТЕЛА УМЕРШИХ ВЫЙДУТ НА ОТКРЫТЫЙ СВЕТ. Святых и беззаконных искусит вечный огонь. И кто делал что-либо тайно, тогда все выскажет. Мрачные глубины сердца Бог озарит светильниками. Повсюду будут плач и скрежет зубов. Затмятся лучи солнца и сонмы звезд. ОН СОВЬЕТ НЕБО, - и исчезнет свет месяца. Возвысит глубокие впадины, а высоты гор унизит. Между людьми не найдется уже жалкого величия. Горы сравняются с долинами. Море не будет годно для плаванья. Земля иссохнет от молний. Преисполненные водою реки иссякнут со своими источниками. ТРУБА ИЗДАСТ С НЕБА МНОГОПЛАЧЕВНЫЙ ГЛАС, ГРЕМЯ О ЖАЛКОМ РАЗВРАТЕ И БЕДСТВИЯХ МИРА. ЗЕМЛЯ РАССТУПИТСЯ И ОТКРОЕТ АДСКУЮ ПАСТЬ, И ПЕРЕД БОЖЬИМ СУДИЛИЩЕМ ПРЕДСТАНУТ ВСЕ ЦАРИ. ПОЛЬЕТСЯ С НЕБА РЕКА ОГНЯ И СЕРЫ. ТОГДА ВСЕМ СМЕРТНЫМ ЯВИТСЯ СЛАВНОЕ ЗНАМЕНИЕ - ДРЕВО КРЕСТНОЕ, столь вожделенное для верующих, животворное для мужей благочестивых, камень соблазна для мира, ДРЕВО КРЕСТНОЕ, ПРОСВЕЩАЮЩЕЕ ВЕРУЮЩИХ ВОДАМИ В ДВЕНАДЦАТИ ИСТОЧНИКАХ. Тогда получит силу железный пастырский жезл. Этот-то предначертанный в сем акростихе СПАСИТЕЛЬ И ПОСТРАДАВШИЙ ЗА НАС БЕССМЕРТНЫЙ ЦАРЬ, ЕСТЬ БОГ НАШ".
Вот что предречь внушено было от Бога деве. Я почитаю ее блаженной именно в том отношении, что Спаситель избрал ее пророчицей своего о нас попечения>> [267:1], с.202-203. См. также "Книги Сивилл", Песнь восьмая: 217-250. В более развернутом виде апокалиптическое пророчество Эритрейской Сивиллы составляет содержание Восьмой Песни "Книг Сивилл", приведенных в [129:2a], с.265-278.
"Античное" пророчество Сивиллы исключительно интересно.
Трудно усомниться в том, что перед нами - краткий вариант известного новозаветного Апокалипсиса. Четко представлены некоторые из его сюжетов. В самом деле, вспомним вкратце Апокалипсис Иоанна.
Иоанн, находясь на острове Патмос, получает видение: Иисус Христос обращается к семи церквам и требует, чтобы Иоанн записал все, что увидит и услышит. Следует перечисление семи церквей и каждой из них Иисус говорит, что он хорошо знает дела церкви: что в ней правильно, а что неправильно. Далее на небе разворачиваются следующие события. Появляется престол и Сидящий на нем (Иисус). В руках у Сидящего - запечатанная книга, и Агнец, достойный снять печати. Последовательно снимаются печати, появляются четыре всадника, несущие смерть и разрушение. Разворачивается всемирная катастрофа. (Именно в этом месте содержится астрономический гороскоп, датированный нами 1486 годом, см. "Основания истории", гл.3). Появляются семь Ангелов с трубами.
Каждый из них трубит, и на землю обрушиваются все новые и новые несчастья-наказания. Гибнут многие люди. Ангел показывает Иоанну книгу, которую тому надлежит съесть и не разглашать ее содержание. Взамен Иоанн должен написать другую книгу, которую уже следует обнародовать. Появляется Жена с младенцем, облеченная в Солнце. На нее нападает дракон. Жена спасается, убегая в пустыню. Дракон низвержен на землю. Появляется зверь с семью головами и десятью рогами, затем зверь с двумя рогами, число которого 666. Три Ангела возвещают приближение Суда Божьего. Иисус производит Суд. Семь Ангелов получают семь чаш гнева Божия с язвами и выливают их на землю. Провозглашается падение Вавилона. Народу приказывается покинуть Вавилон, чтобы избежать язв. Вавилон гибнет. Зверь брошен в огненное озеро. Сатана скован, верные Христовы последователи царствуют тысячу лет. Освобождение сатаны и ввержение его в озеро огненное. Мертвые стоят перед великим белым престолом. Иоанн видит новое небо, новую землю, Новый Иерусалим. Народы спасены.
Конечно, в пророчестве эритрейской Сивиллы темы Апокалипсиса звучат весьма кратко. Некоторых сюжетов еще нет вообще. И тем не менее, костяк Апокалипсиса в сивиллином тексте вполне узнаваем. Упомянуты следующие моменты. Предсказание прихода Иисуса Христа. Страшный Суд. "В конце времен" мертвые восстанут и явятся на Суд. Откроются двери ада. Земля будет наказана и т.д. Присутствуют даже чисто литературные параллели. Например, эритрейская Сивилла говорит, что "Он совьет небо", а Иоанн Богослов пишет: "И небо скрылось, свившись как свиток" (Ап 6:14).
Вероятно, мы натолкнулись на счастливо дошедший до нашего времени первоначальный текст Апокалипсиса XII века. Впоследствии значительно расширенный позднейшими редакторами и включенный в известную сегодня редакцию Нового Завета под названием "Откровение Святого Иоанна Богослова".
http://www.chronologia.org/ord_rus/or01_09.html
10.2.2. "ЭРИТРЕЙСКОЙ СИВИЛЛОЙ", ПО-ВИДИМОМУ, НАЗВАН "АНТИЧНЫЙ" ЦИЦЕРОН, ТО ЕСТЬ ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ.
Следующая, 19 глава "Слова" Константина Великого, не менее интересна.
<<Глава 19. О том, что сие пророчество о Спасителе не вымышлено никем из членов Церкви, но принадлежит эритрейской Сивилле, КОТОРОЙ КНИГИ ЦИЦЕРОН ПЕРЕЛОЖИЛ НА ЛАТИНСКИЕ СТИХИ...
Многие не верят... хотя допускают, что эритрейская Сивилла действительно пророчествовала... ВСЕМ ИЗВЕСТНО, ЧТО ПРИВЕДЕННОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ БЫЛО В РУКАХ ЦИЦЕРОНА, КОТОРЫЙ ПЕРЕВЕЛ ЕГО НА ЛАТИНСКИЙ ЯЗЫК И ПОМЕСТИЛ В ЧИСЛЕ СВОИХ (! - Авт.) ТВОРЕНИЙ>> [267:1], с.204.
Современные комментаторы растерянно отмечают: "Какое именно стихотворение Цицерона он (Константин Великий - Авт.) имеет в виду, не понятно" [267:1], с.331. Таким образом, среди дошедших до нас произведений, приписываемых Цицерону, пророчества эритрейской Сивиллы почему-то нет. В то же время Константин утверждает, что причастность Цицерона к пророчеству Сивиллы о Христе БЫЛА ВСЕМ ИЗВЕСТНА. То есть во времена Константина никаких сомнений на сей счет ни у кого не было.
Скорее всего, здесь мы обнаруживаем след того важного обстоятельства, что Цицерон был известен в XII-XIV веках также под именем "эритрейской Сивиллы". Именно так следует понимать утверждение Константина о том, что Цицерон поместил латинский текст пророчества Сивиллы "В ЧИСЛЕ СВОИХ ТВОРЕНИЙ". Цицерон считал себя АВТОРОМ пророчества Сивиллы! А теория, что он "всего лишь перевел" на латынь бытовавший ранее сивиллин текст, была, вероятно, придумана уже значительно позже. Когда на страницах скалигеровской истории "античный Цицерон" и "античная Сивилла" стали рассматриваться уже как разные люди. Жившие будто бы в отдаленные друг от друга исторические эпохи. Цицерона отнесли к первому веку до н.э., а эритрейскую Сивиллу - еще дальше, к VIII-VII векам до н.э. [988:00]. Из произведений Цицерона пророчество о пришествии Христа редакторы предусмотрительно убрали. Дабы оно не мешало обучать людей XVII-XVIII веков напористо внедряемой скалигеровской истории.
Сделаем теперь следующий важный шаг - извлечем простое логическое следствие из открывшихся нам фактов. Получается, что приведенное выше Пророчество Сивиллы, - то есть фактически ядро будущего Апокалипсиса,
- было написано, по-видимому, самим Иоанном Крестителем. Мы уже привели ряд доводов в пользу частичного соответствия между Иоанном Крестителем и "античным" Цицероном. Таким образом, возникает мысль, что пророк Иоанн Креститель отразился в разных источниках (перепутанных потом скалигеровскими историками) под несколькими разными именами. В частности, как "античный Цицерон" и как "античная эритрейская Сивилла".
Наша гипотеза, что именно Иоанн Креститель был автором первичного варианта Апокалипсиса, возможно объясняет сближение "двух Иоаннов", наблюдающееся на некоторых старинных изображениях. Например, на рис.1.97
приведен "Алтарь двух Иоаннов" Ханса Мемлинга, якобы конца XV века. В центре - Богородица с младенцем Иисусом, слева - казнь Иоанна Крестителя, а справа - Иоанн, пишущий Апокалипсис на острове Патмос, см. рис.1.98.
Изображение "двух Иоаннов" рядом мы видим и на известном Гентском Алтаре, см. рис.1.99.
Поздние авторы приведенных изображений уже рассматривали Иоанна Крестителя и Иоанна - автора Апокалипсиса - как разных людей.
Полученный нами вывод, что автором первого варианта новозаветного Апокалипсиса был Иоанн Креститель, живший в XII веке, - достаточно неожиданный. Однако оказывается, он многое ставит на свои места.
10.3. СЛЕДЫ АВТОРСТВА ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ В СИВИЛЛИНОМ ПРОРОЧЕСТВЕ О
ХРИСТЕ И В НОВОЗАВЕТНОМ АПОКАЛИПСИСЕ СВЯТОГО ИОАННА.
Обратимся снова к пророчеству эритрейской Сивиллы о пришествии Христа, то есть, по-видимому, к одному из вариантов первичного текста Апокалипсиса. В нем имеется достаточно четкий след обряда крещения водой, введенного Иоанном Крестителем. Сказано следующее: "Всем смертным явится... ДРЕВО КРЕСТНОЕ, ПРОСВЕЩАЮЩЕЕ ВЕРУЮЩИХ ВОДАМИ В ДВЕНАДЦАТИ ИСТОЧНИКАХ" [267:1], с.203. ДРЕВО КРЕСТНОЕ - это, скорее всего, крест, на котором распяли Христа.
Далее, обряд крещения до сих пор именуется в православной церкви словом "просвещение". Так например, в старообрядческих Церковных Календарях предпразднество Крещения называется "Предпразднеством ПРОСВЕЩЕНИЯ", а воскресенье, следующее за Крещением, - "Неделей по ПРОСВЕЩЕНИИ" [947:1], с.4-6. Поясним, что слово "неделя" здесь, как и в старом русском языке, означает воскресный день, выходной, когда "не делают". Неделя-семидневка называлась раньше не "неделя", а "седмица". Потом словом НЕДЕЛЯ начали именовать седмицу, а седмичный выходной (неделю) назвали воскресеньем по церковному празднику.
Слова о "ДВЕНАДЦАТИ ИСТОЧНИКАХ" в пророчестве Сивиллы могли указывать, что у истоков обряда крещения стояло именно ДВЕНАДЦАТЬ ЧЕЛОВЕК. Распространившие затем новый обряд по многим странам. Вероятно, имеются в виду ДВЕНАДЦАТЬ апостолов. Кстати, в церковной традиции считается, что вместо повесившегося предателя Иуды был выбран другой двенадцатый апостол. Или же "двенадцать источников" - это Иоанн Креститель и одиннадцать апостолов Христа, не считая Иуды. Иоанн Креститель ввел крещение водой и сам лично крестил многих. А апостолы направились потом к разным народам, неся христианскую веру и крестя людей водой. Современные историки, отнеся пророчество Сивиллы к VIII-VII векам ДО н.э., конечно, стараются не замечать здесь явных следов христианства. Либо же начинают рассуждать о "позднейших христианских вставках" в "античные" тексты.
Библейский Апокалипсис тоже, возможно, несет в себе следы текстов Иоанна Крестителя. Апокалипсис начинается словами: "Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог... И Он показал, послав оное через Ангела Своего РАБУ СВОЕМУ ИОАННУ, КОТОРЫЙ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАЛ СЛОВО БОЖИЕ И СВИДЕТЕЛЬСТВО ИИСУСА ХРИСТА И ЧТО ОН ВИДЕЛ" (Ап 1:1-2). И далее: "Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос... Я был в духе в день воскресный, и СЛЫШАЛ ПОЗАДИ СЕБЯ ГРОМКИЙ ГОЛОС КАК БЫ ТРУБНЫЙ, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний... Я обратился, чтобы увидеть, чей голос говоривший со мною... увидел... подобного СЫНУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ, облеченному в подир... глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег... и лице Его, как СОЛНЦЕ, сияющее в силе своей... И ОН ПОЛОЖИЛ НА МЕНЯ ДЕСНИЦУ СВОЮ И СКАЗАЛ МНЕ: не бойся; Я есмь Первый и Последний" (Ап 1:9-10, 1:12-14, 1:16-17).
Возможно, здесь смутно описана известная евангельская сцена Богоявления и крещения Христа Иоанном Крестителем. Напомним ее, следуя Матфею: "Приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него... И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, ГЛАС С НЕБЕС ГЛАГОЛЮЩИЙ: Сей есть Сын мой возлюбленный" (Матфей 3:13-17). См. рис.1.100.
Если в приведенном выше отрывке из Апокалипсиса действительно говорится о евангельском Богоявлении и крещении Христа, то налицо путаница: здесь сам Христос возлагает руку на голову Иоанна, а не наоборот. Мы уже неоднократно отмечали, что известный нам сегодня вариант Апокалипсиса был отредактирован достаточно поздно и в нем не исключена путаница и даже намеренное приглушение христианских мотивов.
На рис.1.101
представлена картина Доссо Досси "Мадонна во славе со Святыми Иоанном Крестителем и Иоанном Евангелистом". Любопытно, что оба Иоанна изображены С КНИГАМИ В РУКАХ. Они показывают их Богородице. Итак в руках у Ионна Крестителя старые художники ИЗОБРАЖАЛИ КНИГУ. Но считается, что не сохранилось ни одного написанного им текста. Нет даже сведений, что он вообще писал что-либо. Однако, судя по приведенной картине, в XVI веке еще помнили, что Иоанн Креститель действительно написал книгу (или книги). Возможно, речь шла, в частности, о первоначальном варианте Апокалипсиса. На рис.1.102
мы приводим еще одно старинное изображение Иоанна Крестителя с книгой руках.
Тогда получается, что Иоанн, автор Евангелия, и Иоанн, автор Апокалипсиса, - разные люди. На этом, кстати, настаивают некоторые исследователи Библии, см. обзор в [765].
Итак, мы высказали мысль, что первоначальный вариант Апокалипсиса был, возможно, написан Иоанном Крестителем. Он же, вероятно, написал и ветхозаветное пророчество Исайи. Такой вывод подтверждается следующим наблюдением. Само по себе оно ничего не доказывает, но приобретает определенный вес в свете всего отстального.
Евангелие Иоанна является спокойным, уравновешенным текстом, наполненным возвышенными богословскими размышлениями. Напротив, Апокалипсис написан в совершенно иной манере. Он переполнен яркими будоражащими образами. Страшный Суд, всемирная катастрофа, гибель народов, мучения грешников, огонь, кровь, гремящие трубы архангелов и т.д. и т.п. Со страниц Апокалипсиса живо встает образ его автора - гневного пророка и пламенного оратора. В похожем ключе написано и ветхозаветное пророчество Исайи.
Итак, повторим нашу мысль. Автор Евангелия от Иоанна и автор первоначального, старого варианта Апокалисиса, скорее всего - разные люди. Первый - евангелист Иоанн. Второй - Иоанн Креститель - Цицерон
- Сивилла. Он же, вероятно, написал и библейское пророчество Исайи.
Поделиться32012-12-26 20:53:48
10.4. ПЕРВАЯ СИВИЛЛА И НЕСКОЛЬКО ПОСЛЕДУЮЩИХ "АНТИЧНЫХ" СИВИЛЛ
ЯВЛЯЮТСЯ, ВЕРОЯТНО, ОТРАЖЕНИЯМИ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ,
АПОСТОЛОВ ХРИСТА И ПЕРВЫХ ХРИСТИАНСКИХ ПРОРОКОВ XII-XIII ВЕКОВ.
Соответствие между эритрейской Сивиллой и Иоанном Крестителем (Цицероном) проступает также в том, что старинные источники в общем сходно описывают их облик, стиль жизни и манеру общения с людьми. В христианской традиции Иоанн Креститель предстает как суровый и непреклонный пророк, аскет, пламенный народный трибун, смело бичующий недостатки власть имущих - даже царей. Проповедует перед большими толпами людей, см., например, рис.1.103,
рис.1.104.
Он неприхотлив, носит одежду из верблюжьего волоса, см., например, рис.1.105,
рис.1.106.
Иоанн питается простой пищей, ходит босой. Именно босым его особенно часто изображают на иконах и старинных картинах, см., например, рис.1.90,
рис.1.70,
рис.1.107.
Он "не от мира сего", чужд обыкновенных мирских забот.
Посмотрим теперь, что сообщается об "античных" Сивиллах. Напомним, что кроме самой первой, главной, эритрейской Сивиллы, потом было, как считается, еще несколько Сивилл. "Сивиллами в древней Греции назывались СТРАНСТВУЮЩИЕ ПРОРОЧИЦЫ, которые, подобно гомеровским гадателям, предлагали всякому желающему угадывать будущее и предсказывать судьбу... ЭКСТАТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР ИХ ГАДАНИЯ имел много общего с оргиастической стороной греческой религии. Сивилла, к которой обращались за предсказанием, ждала, пока на нее НАХОДИЛО ИССТУПЛЕНИЕ, И В ИСТЕРИИ, С ИСКАЖЕННЫМИ ЧЕРТАМИ ЛИЦА, ПЕНОЙ У РТА И КОНВУЛЬСИВНЫМИ ТРЕПЕТАНИЯМИ ТЕЛА, ИЗРЕКАЛА ОРАКУЛЫ" [988:00].
"Античный" Гераклит говорил о Сивиллах так: "СИВИЛЛА БЕСНОВАТЫМИ УСТАМИ НЕСМЕЯННОЕ, НЕПРИКРАШЕННОЕ, НЕУМАЩЕННОЕ ВЕЩАЕТ". Цит. по Плутарху, см. [129:2a], с.178.
"Деятельность Сивилл... приурочивается главным образом к VIII и VII вв. до Рождества Христова (по ошибочной скалигеровской хронологии - Авт.), ВРЕМЕНИ СИЛЬНОГО ДУХОВНОГО И РЕЛИГИОЗНОГО ПОДЪЕМА" [988:00].
Если отвлечься от отрицательных характеристик, приписываемых Сивиллам ("бесноватые", "с искаженными чертами лица" и т.п.), и даже наоборот, заменить из на положительные, то мы получим, по сути дела, тот же самый образ пророка, что и выше: аскет, пламенный оратор, наделенный даром предвидения.
Важное замечание. При чтении старых текстов надо постоянно иметь в виду, что эмоциональные характеристики: "очень плохой" или "очень хороший", "правдивый пророк" или "бесноватый волхв" и т.п., - зачастую вносились поздними редакторами XVI-XVII веков. Причем, как правило, - на основе конфессиональных соображений. Скажем, христианский редактор видел, что речь идет о христианах. Тогда он не скупился на положительные слова. Но если ему казалось, что в первоисточнике говорится о каких-то древних язычниках, "нехристях", - он с чистой совестью рассыпал по тексту самые черные ругательства. Но редактор мог и ошибиться. И, как мы теперь убеждаемся, подобные ошибки случались часто. Христианских героев, описанных в непривычной старой манере, принимали за "древних язычников", добавляя им крайне отрицательные характеристики. И наоборот.
Возможны и другие причины "смещения акцентов". Например, поздний редактор мог ошибочно воспринять старый текст, написанный с анти-христианских позиций, как "свой", христианский первоисточник. Не распознав, что тут ругают христиан или даже христианских святых. В итоге получилось, что один и тот же человек на одних страницах скалигеровской истории изображен в самом радужном свете, а на других - как последний негодяй. С подобными случаями мы сталкивались неоднократно в нашем исследовании старых текстов.
Некоторые редакторы могли намеренно ругать (или хвалить) героев "наборот", маскируясь под представителей чужих конфессий. И так далее.
Поэтому повторим - если мы хотим действительно разобраться в старой истории, не следует обращать особого внимания на эмоциональные характеристики, присутствующие в источниках. Они мало что могут дать. Обычно - только запутывают. Яркий пример - Никита Хониат, якобы христианский автор, описывающий царя Андроника-Христа черными красками. См. нашу книгу "Царь Славян"
Итак, вернемся к пророкам и сивиллам. И те и другие - суровые аскеты, с горящим взором, отрекшиеся от мирских удовольствий, гневно бичующие пороки общества и царей, угрожающие бедствиями непокорным и призывающие к исправлению народов, направляющие их на путь истинный. "Время сильного духовного и религиозного подъема (в эпоху Сивилл - Авт.)", о котором говорят "античные" авторы, по нашему мнению, скорее всего должно быть отождествлено с эпохой XII-XIII веков, когда возникло и стало широко распространяться христианство.
Наша мысль состоит в следующем. Верояно, Иоанн Креститель и первые христианские (они же библейские) пророки изображены у "античных" писателей под именем СИВИЛЛ.
Происхождение слова СИВИЛЛА в скалигеровской истории считается загадочным. Пишут так: "Этимология его неясна" [533], т.2, с.430. Стоит отметить, что хотя "античных" Сивилл было несколько, однако одну из них ЗВАЛИ именно СИВИЛЛА: "ПЕРВОНАЧАЛЬНО СИВИЛЛА - СОБСТВЕННОЕ ИМЯ ОДНОЙ ИЗ ПРОРИЦАТЕЛЬНИЦ" [533], т.2, с.430. То есть сначала СИВИЛЛА было СОБСТВЕННЫМ ИМЕНЕМ, а не просто обобщенным названием "профессиональных прорицательниц". Скорее всего, именно по имени СИВИЛЛА самой первой прорицательницы (прорицателя), все остальные ее последователи - пророчицы - тоже стали именоваться "сивиллами". Собственное имя СИВИЛЛА стало знаменитым и потом превратилось в обозначение профессии (впрочем, весьма немногочисленной). Именно это и утверждают старинные источники: "По традиции ПЕРВОЙ СИВИЛЛОЙ, ОТ КОТОРОЙ ПОЛУЧИЛИ СВОЕ ИМЯ ОСТАЛЬНЫЕ ПРОРОЧИЦЫ, была троянка, дочь Дардана и Несо" [533], т.2, с.430.
Тот факт, что в "античном" мире СНАЧАЛА БЫЛА ТОЛЬКО ОДНА СИВИЛЛА, напрямую следует из свидетельств "античных" авторов. Сообщается следующее: "ПЕРВЫЙ, у кого встречается упоминание о Сивилле, был Гераклит Эфесский... знавший ЛИШЬ ОДНУ СИВИЛЛУ; ОБ ОДНОЙ СИВИЛЛЕ говорят также Аристофан, Платон и Аристотель. Гераклит Понтийский, ученик Платона, ЗНАЛ ТРЕХ СИВИЛЛ - эрифрскую (Герофилу), фригийскую и геллеспонтскую (марпессийскую); у позднейших писателей существуют указания, что было 4, 8, 10, 12 Сивилл. Деятельность Сивилл приурочивалась преимущественно к северо-западному углу Малой Азии, что дало Буше-Леклерку повод приписать Сивиллам ТРОЯНСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ... Более всего сведений имеется о кумской Сивилле" [988:00].
Таким образом, среди немногочисленной группы известных "античных" прорицательниц выделяется одна, ПЕРВАЯ, ГЛАВНАЯ СИВИЛЛА.
Точно такая же картина встает перед перед нами и в истории раннего христианства XII-XIII веков. ПЕРВЫМ, главным христианским пророком, был, естественно, Иоанн Креститель, лично крестивший самого Христа в середине XII века. Затем появились его последователи, а также апостолы Христа и христианские святые, которые стали распространять христианство среди разных народов.
Любопытно сравнить количество "античных" Сивилл и первых, наиболее известных христианских святых. Как мы уже сказали, Сивилл было немного - их число доходило до ДВЕНАДЦАТИ [988:00]. А теперь повторим еще раз, что в XII веке у истоков христианского обряда крещения и его распространения по многим странам стояли именно двенадцать человек. А именно, ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ. Или же Иоанн Креститель и одиннадцать апостолов Христа (предатель Иуда не в счет). Считается, что после Христа вместо Иуды Искариота выбрали другого, чтобы дополнить число 12.
Отметим, что Иоанн, автор Апокалипсиса, находился на ОСТРОВЕ Патмос в то время, когда ему было Откровение. На многочисленных средневековых изображениях мы видим Иоанна, пишущего Апокалипсис на острове, см., например, рис.1.95
и рис.1.108.
Оказывается, первая и главная Сивилла (Эритрейская) тоже находилась НА ОСТРОВЕ. Сообщается следующее: "Эретрея - город на острове Эвбея, где находилась одна из двух НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫХ сивилл (женщин-пророчиц) Греции. Вторая знаменитая Сивилла - камская" [267:1]. с.330.
Итак, "судя по рассказам Павсания и других древних писателей, основным центром языческого сивиллизма был небольшой город... Эритры (Эрифры)... ВТОРОЙ по значению после Эритрейской Сивиллы была прорицательница храма Аполлона в Кумах (то есть Кумская Сивилла - Авт.)" [129:2a], с.178-179).
Что известно о десяти или двенадцати Сивиллах из "античных" источников? Сведения весьма скупые, но достаточно интересные. "Сивилла названа греческим именем ГЕРОФИЛА и ее происхождение связывается с Аполлоном... Позднее возникли легенды о странствиях Герофилы по Средиземноморью... В эллинистическое и римское время возникли представления о двух, четырех и даже десяти Сивиллах. Этих Сивилл называли по месту их обитания; некоторые Сивиллы имели собственные имена, хотя ИМЯ ГЕРОФИЛЫ ЧАСТО ПЕРЕНОСИЛОСЬ НА СИВИЛЛ, ПРОИСХОДИВШИХ ИЗ ДРУГИХ МЕСТ. В Малой Азии обитали фригийская, колофонская, эрифрейская Сивиллы, на островах Самос и Делос - самосская и делосская, в текстах упоминается также персидская, халдейская, египетская, палестинская Сивиллы. В Древней Греции наиболее известна была дельфийская Сивилла, (см. рис.1.109
- Авт.), в Древнем Риме - куманская, тибуртинская (Альбунея) и римская (Кармента)" [533], т.2, с.430-431. На рис.1.110,
рис.1.111,
рис.1.112
приведены три из пяти Сивилл работы Микеланджело из Сикстинской Капеллы в Ватикане, якобы XVI века. Он изобразил Эритрейскую, Персидскую, Дельфийскую, Кумскую и Ливийскую Сивилл. Однако фрески Микеланджело созданы, вероятно, очень поздно, уже как отвлеченные иллюстрации к "скалигеровскому учебнику". Он показал просто женщин. Поэтому мы ограничились лишь тремя из пяти его фресок. Другое, по-видимому, более раннее изображение Персидской Сивиллы см. на рис.1.113.
Сивиллы считаются "очень древними". Пишут так: "По преданию, Сивиллы жили уже ДО ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЫ" [129:2a], с.178. Все правильно. Согласно нашей реконструкции, Сивиллы, - то есть, вероятно, Иоанн Креститель и апостолы, - жили в XII-XIII веках, непосредственно перед Троянской войной XIII века н.э.
Итак, сегодня нам известны имена следующих "античных" Сивилл [988:00], [129:2a], с.179-180, 188. Как уже отмечалось, в оценке их количества, имен и происхождения старинные авторы иногда расходятся во мнениях и даже противоречат друг другу.
### ЭРИТРЕЙСКАЯ (Эрифская, Эрифрейская), она же Герофила, см. рис.1.114.
Пророчествовала о Троянской войне. Считается первой и главной Сивиллой, см. рис.1.115.
### КУМСКАЯ или Куманская, она же Амалтея или же Герофила. Некоторые звали ее по-иному: Тараксандра или Деифоба. Она была дочерью Главка. Павсаний считал, что эту Сивиллу звали Демо. Она говорила ("предсказывала") о наступлении на земле "золотого века" [129:2a], с.179. Это прекрасно согласуется с тем, что, как мы обнаружили, время правления царя Андроника-Христа действительно именовали "золотым веком". Речь идет, следовательно, о XII веке, см. нашу книгу "Царь Славян".
### ФРИГИЙСКАЯ, см. рис.1.116.
### ГЕЛЛЕСПОНТСКАЯ, она же Марпессийская или Мармессийская, см. рис.1.117.
### КОЛОФОНСКАЯ.
### САМОССКАЯ, она же Фито.
### ДЕЛОССКАЯ.
### ПЕРСИДСКАЯ или ХАЛДЕЙСКАЯ, она же Самбета или Сабба (из рода Ноя). Считается, что она пришла то ли из Вавилона, то ли из Египта и жила будто бы в Палестине [129:2a], с.179. См. рис.1.116 и рис.1.118.
### ЕГИПЕТСКАЯ, возможно, она же Сабба или Самбета.
### ПАЛЕСТИНСКАЯ, возможно, она же Сабба или Самбета.
### ДЕЛЬФИЙСКАЯ, см. рис.1.116.
### ТИБУРТИНСКАЯ, она же Альбунея или Абунея.
### РИМСКАЯ, она же Кармента.
### ИТАЛИЙСКАЯ (из Италийской Киммерии).
### ЛИВИЙСКАЯ, см. рис.1.116.
По поводу имени ГЕРОФИЛА, которым назывались некоторые СИВИЛЛЫ, скажем следующее. Скорее всего, слово ГЕРОФИЛА является легким искажением словосочетания ХОР+ФИЛ, то есть Хора Любящий или Христа Любящий. Напомним, что Христа именовали также Хором (в частности, в "Древнем" Египте), см. подробности в нашей книге "Царь Славян". А ФИЛ, ФИЛИЯ - означает "любовь", "любящий", по-гречески.
Возможно, именем ЛЮБЯЩИЙ ХРИСТА называли Иоанна Крестителя (Первую, главную Сивиллу). А также - апостолов и первых христианских святых (остальные 10 или 12 Сивилл). На рис.1.116 и рис.1.119
показаны старинные миниатюры из "Всемирной Хроники" Хартмана Шеделя, изображающие "языческих" Сивилл "античного" мира. Они представлены в средневековых одеждах. На рис.1.120
и рис.1.121
показаны две старинные флорентийские гравюры якобы XV века, изображающие Сивиллу Агриппу. Хотя гравюры похожи, но в деталях различны. В частности, слегка отличаются надписи. Сравнение гравюр показывает - как быстро менялась запись латинских букв со временем.
По-видимому, в XII-XIII веках в разных землях возникали христианские церкви. Их возглавляли апостолы Христа, описанные в "античных" источниках как Сивиллы. Вероятно, основных церквей было 10 или 12. Поэтому и Сивилл было около двенадцати. Согласно Апокалипсису, Христос обращается к Иоанну с требованием направить его послания к нескольким "церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию" (Ап 1:11). Вероятно, их число было около двенадцати. В Апокалипсисе перечислены только азиатские церкви, числом семь. Значит, остальные пять (это число, конечно, приблизительно) были расположены в других землях. Вероятно - в Западной Европе, Средиземноморье, Африке.
Оказывается, еще в XVII веке кое-где помнили, что пророчества "античных" Сивилл имели в виду именно Христа. В качестве примера приведем на рис.1.122
картину Гверчино "Кумская Сивилла с ангелом" (1651 год). Ангел держит каменную плиту, см. рис.1.123,
на которой по-латыни начертано: "О благословенное дерево, на котором предначертан Господь. Кумская Сивилла". См. перевод в [40:1], с.295. Скорее всего, имеется в виду древо, на котором был распят Христос. Данное изображение XVII века противоречит принятой сегодня скалигеровской точке зрения, будто "древнейшие" Сивиллы жили за несколько столетий ДО Христа. Понятно, почему современные комментаторы раздраженно заявляют: "Манера Гверчино здесь дидактична (? - Авт.), что раньше ему не было свойственно. Он сосредоточивается на пророчествах Сивиллы, КОТОРЫЕ ХРИСТИАНСКАЯ ТРАДИЦИЯ ТОЛКУЕТ КАК ПРЕДСКАЗАНИЕ РОЖДЕНИЯ ХРИСТА" [40:1], с.295. Дескать, в этом своем произведении Гверчино почему-то оказался "не на высоте". Стал излишне дидактичным.
На картине Гверчино есть и другие интересные вещи. Обратим внимание, что "Кумская Сивилла" записана здесь так: SYBILLA CVMANA. Слово CVMANA = КУМАНА могло произойти от имени КОМНИНЫ или КОМОНИ, то есть "конники", "всадники". Как мы уже говорили выше, византийские Комнины и "древне"-римские "всадники" (в смысле знати) - одно и то же. Причем, слово КОМНИН мог прочитать как "всадник" только человек, знающий славянский язык, в котором слово КОНЬ звучало как КОМОНЬ. См. выше.
Итак, правильнее было бы говорить о "КУМАНСКОЙ Сивилле", а не о "Кумской Сивилле", как предпочитают современные историки. Еще одно старинное изображение Кумской Сивиллы приведено на рис.1.115.
http://www.razlib.ru/istorija/nachalo_o … metkadoc97
Поделиться42012-12-26 20:55:20
10.5. ЧТО ОЗНАЧАЛО ИМЯ "СИВИЛЛА"?
По поводу возможного происхождения слова СИВИЛЛА выскажем следующие соображения. Сразу скажем, что они сами по себе ничего не доказывают, однако могут оказаться полезными для прояснения исторической картины. Снова и снова повторим, что лингвистические соображения приобретают смысл лишь тогда, когда они опираются на хронологию, установленную объективными, естественно-научными методами. В наших работах мы постоянно придерживаемся именно такой точки зрения.
В книге "Царь Славян" мы подробно рассказали о Юдах-САМОВИЛАХ или ВИЛАХ преданиях о боге Коляде, а также о судьях ВИЛА в византийской истории XII века. В песнях и преданиях о Коляде-Христе, считаемых "языческими", действуют некие существа ВИЛЫ или ЮДЫ-САМОВИЛЫ [154:1], [125:1a], [781:00]. На сей счет высказывалось много разных предположений. Дескать, это фантастические существа из народных верований [154:1]. В песнях болгар-помаков юды-самовилы выступают как ангелы, добрые или злые. Например, "Мора юда самовила" - ангел смерти. То есть "морящий" ангел, от слова МОР, смерть. А в византийской истории XII века неоднократно упоминаются СУДЬИ ВИЛА или ВИЛОСУДЬИ, см., например, [933:2], с.93. Но ЮДЫ-ВИЛЫ или ЮДЫ-САМОВИЛЫ можно перевести как СУДЬЯ ВИЛА, поскольку ЮДА, JUDEX по-латински означает СУДЬЯ. Таким образом, мы получаем ответ на вопрос - кто такие якобы таинственные "языческие" вилы или самовилы, населяющие народные предания. Это - чиновники времен царя Андроника-Христа, исполнительная власть того времени, судьи.
Скорее всего, "античные" СИВИЛЛЫ якобы VIII-VII веков до н.э. являются фантомными отражениями на страницах скалигеровского "учебника" пророков, пророчиц, судей-чиновников XII века. Не исключено, что название САМОВИЛЫ произошло от славянского словосочетания САМЫЙ+ВОЛЯ или САМЫЙ+ВОЛЬНЫЙ, где слово "самый" указывает на высшую, превосходную степень, а слово ВОЛЯ понималось как ЗАКОН (отсюда и западноевропейское слово БУЛЛА = закон). Христа могли именовать так - САМЫЙ+ВОЛЯ, то есть Высшая Воля, Высший Закон. Неудивительно, что христианские апостолы, распространявшие веру в Христа, унаследовали такое наименование. Не исключено также, что в имени СИВИЛЛА звучит искаженное славянское слово ВОЛХВ - прорицатель, мудрец.
Еще одно возможное объяснение происхождения имени СИВИЛЛА состоит в следующем. Цицерона (то есть Иоанна Крестителя, как мы теперь понимаем) в римской литературе звали ТУЛЛИЙ - Marcus TULLIUS Cicero. Но окончание УС (US) является обычным для латинских слов. Поэтому костяк имени TULLIUS звучит как TULLI или TVLLI - поскольку латинские U и V часто переходили друг в друга. Далее, в старинных текстах латинские буквы t и f писались практически так же, как и латинское s. Данное обстоятельство прекрасно видно, например, на картах Абрахама (Авраама) Ортелия, относимых к 1590 году: "DV THEATRE DV MONDE D'ABRAHAM ORTELIVS" (Государственный Исторический Музей города Москвы). На рис.1.124
мы приводим несколько примеров написания букв s и f на картах Ортелия. Ясно видно, что они очень близки и легко могли путаться. Например, на фрагменте No.1 написано слово АЗИЯ. Латинское s здесь похоже на одну из форм написания буквы f. На фрагменте No.4 написано слово ЧЕРЕМИСЫ, причем здесь вторая латинская буква s написана с маленькой черточкой наверху, что практически совпадает с буквой f. На фрагменте No.6 в слове Felix буква f тоже написана очень похоже на букву s.
Следовательно, имя TVLLI вполне могли записывать в форме SVLLI, что практически совпадает со словом СИВИЛЛА, которое в старом латинском написании выглядело как Sibilla [267:1], с.331. Дело в том, что звуки Б и В часто переходили друг в друга. Поэтому имя СИВИЛЛА могли произносить как СИБИЛЛА.
Но - могут возразить, - ТУЛЛИЙ Цицерон был мужчиной, а СИВИЛЛА - женщиной! Во-первых, на страницах скалигеровского "учебника по истории" встречаются случаи "превращения" (на бумаге) мужчин в женщин и наоборот. Яркие примеры мы привели в книге [МЕТ2], а также в книге "Методы", гл.3:10-11. А во-вторых, у ТУЛЛИЯ Цицерона была, оказывается, ДОЧЬ с точно таким же именем - ТУЛЛИЯ [988:00]. Так что позднейшие авторы вполне могли путать отца ТУЛЛИЯ и дочь ТУЛЛИЮ.
Тот факт, что в старых текстах латинские буквы s и t (или f) могли путаться, признают и сами историки. Вот что они пишут: <<Кто же такие Сивиллы? Точный ответ дать крайне трудно... Загадочно и само имя "Сивилла" (греч. и лат. Sibylla). Его производили то от... греческих слов "Божия воля" (sioy bylle вместо theoy boule), то считали искаженным Libissa>> [129:2a], с.178. Предлагаемое здесь прочтение имени СИВИЛЛА как БОЖЬЯ ВОЛЯ вполне отвечает нашей реконструкции. Итак, из возможного перехода t в s (theoy --> siou) следует, что Иоанна Крестителя - Цицерона могли называть "Божья Воля". Что хорошо отвечает сути дела.
Поскольку Цицерон был современником императора Августа, то следует ожидать, что сохранились "античные" сведения о том, что Сивилла (то есть Цицерон - Иоанн Креститель) жила и пророчествовала при Августе. И действительно, такие данные сохранились. На рис.1.125
мы приводим старинную картину якобы 1543 года под названием "Явление Мадонны императору Августу и сивилле". Теперь ее можно понимать буквально, поскольку император Октавиан Август, Мария Богородица и Сивилла были современниками, см. выше. Сивилла держит Августа под руку, а другой рукой указывает на Богородицу. Хотя данная картина, скорее всего, достаточно поздняя и нарисована уже со скалигеровской точки зрения, однако, в ней, вероятно, звучит еще не совсем забытая старая традиция.
10.6. ЧТО ТАКОЕ "АКРИДЫ", КОТОРЫМИ (НАРЯДУ С МЕДОМ) ПИТАЛСЯ ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ?
Задержимся на следующей любопытной детали. Зададимся вопросом: что такое "акриды", которыми питался Иоанн Креститель? Напомним, что, согласно Евангелиям, "ПИЩЕЮ ЕГО (Иоанна Крестителя - Авт.) БЫЛИ АКРИДЫ И ДИКИЙ МЕД" (Матфей 3:4). Спрашивается, что такое "акриды"? Словарь В.Даля, ссылаясь на церковную традицию, сообщает, что "АКРИДА ж. церк. сарана, саранча; кобылка, кузнечик" [223]. Выходит, что Иоанн Креститель питался саранчой и кузнечиками, обмакивая их в мед. Прямо скажем, такая пища представляется несколько странной в свете того, что нам стало известно об Иоанне Крестителе. Ведь на страницах "античной" литературы он отразился, в частности, как знаменитый римский оратор и политический деятель Цицерон, а также как прорицатель(ница) Сивилла. Трудно представить себе, что он, - даже будучи неприхотливым в еде, - питался кузнечиками или саранчой в меду. Конечно, сегодня в некоторых южных жарких странах саранча считается лакомством. Однако там совсем немного меда. Потому что очень мало цветущих влажных лугов, где пчелы могли бы его собирать. Меда много в более северных широтах, где прохладнее, где много лугов и лесов.
Выскажем следующую гипотезу. Вспомним, что на Руси многие любили (а некоторые любят до сих пор) ОГУРЦЫ С МЕДОМ. Мед - известное лакомство. Кроме того, очень полезное для здоровья. Но в то же время, много меда просто так не съешь. Даже запивая водой. Однако известно, что если употреблять МЕД С ОГУРЦАМИ, то можно питаться одним медом. Причем такой эффект дают именно огурцы, а не, скажем, помидоры или какие-либо другие овощи. Например, на алтайских пасеках еще не так давно обед пасечника состоял из тарелки меда и горки огурцов вместо хлеба (сообщение В.Я.Власовой).
Но почему в Библии огурцы названы акридами? Обратимся снова к
В.Далю: "ОГУРЕЦ м. огурчик, огурчища, огурчишка; огурок зап. южн. пск. ОГОРОДНЫЙ плод Сucumis Sativus, и самое растенье, огурцы" [223].
Таким образом, само название ОГУРЦЫ произошло, вероятно, от слова ОГОРОД, овощь, растущая на ОГОРОДЕ. Но неогласованные слова "акрида" = КРД и "огород" = ГРД практически совпадают, поскольку звуки К и Г могли переходить друг в друга.
Итак, не исключено, что Иоанн Креститель - Цицерон - Сивилла любил мед. И ел ОГУРЦЫ С МЕДОМ. В результате небольшого искажения старого текста, на страницах Евангелий появились "акриды с медом". Поздние редакторы могли намеренно убирать "северные следы" в Библии, подменяя хрустящие огурцы южной саранчой и хрустящими кузнечиками.
Поделиться52012-12-26 20:56:40
10.7. РАННИЕ, ПЕРВИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ ЕВАНГЕЛИЙ И ВЕТХОЗАВЕТНЫХ БИБЛЕЙСКИХ ПРОРОЧЕСТВ - ЭТО, ВЕРОЯТНО, И ЕСТЬ ЗНАМЕНИТЫЕ СИВИЛЛИНЫ КНИГИ "АНТИЧНОГО" МИРА. ОНИ РАССКАЗЫВАЮТ О ХРИСТЕ.
10.7.1. НЕСГОРЕВШИЕ СИВИЛЛИНЫ КНИГИ И НЕ СГОРЕВШЕЕ В ОГНЕ ЕВАНГЕЛИЕ.
Из предыдущих разделов вытекает, что эпоха "античных" Сивилл совпадает с эпохой раннего христианства XII-XIII веков. Такой наш вывод хорошо согласуется с другими "античными" свидетельствами о роли Сивилл (то есть, вероятно, Иоанна Крестителя и апостолов Христа) в жизни "античного" Рима. Оказывается, "В РЕЛИГИОЗНОЙ ЖИЗНИ ГОСУДАРСТВА СИВИЛЛИНЫ КНИГИ ИГРАЛИ ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ РОЛЬ, так как к ним обращались за советом по приказанию сената... Результатом консультаций было большею частью указание ВВЕСТИ КАКОЙ-ЛИБО ОБРЯД... ПОЧТИ ВСЕ НОВЫЕ ОБРЯДЫ И КУЛЬТЫ, ВВЕДЕННЫЕ В ИСТОРИЧЕСКУЮ ПОРУ РИМСКОГО ГОСУДАРСТВА, ОБЯЗАНЫ СВОИМ ПРОИСХОЖДЕНИЕМ СИВИЛЛИНЫМ КНИГАМ. СЮДА ОТНОСИТСЯ ВВЕДЕНИЕ В РИМСКИЙ ПАНТЕОН НОВЫХ БОЖЕСТВ - Аполлона (по-видимому, Христа - Авт.), Латоны, Великой Матери (Марии Богородицы? - Авт.), Эскулапа... Под влиянием сивиллиных книг ПРОИЗОШЛИ ТАКЖЕ БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ В ОБРЯДОВОЙ СТОРОНЕ РИМСКОЙ РЕЛИГИИ, ВОЗНИКЛИ НЕКОТОРЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ УСТАНОВЛЕНИЯ... И ВООБЩЕ ИЗМЕНИЛИСЬ РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РИМЛЯН" [988:00].
Как мы теперь понимаем, здесь описаны глубокие преобразования в "античном" обществе XII-XIII веков, вызванные возникновением и распространением новой религии - христианства.
Мы уже говорили выше, что во время крещения Руси при князе Аскольде (= Иисусе Коляде) произошел следующий, надолго запоминившийся случай [832:1], т.1, с.49-50, см. также [586:1], т.9, с.13. На предложение креститься, люди сказали, что прежде хотят увидеть христианское чудо. Они попросили кинуть в огонь Святое Евангелие, и если оно не сгорит, тогда они крестятся. Архиерей поставил книгу в "великий огонь" и Евангелие не сгорело. Пораженные люди уверовали и крестились.
В.Н.Татищев говорит, что чудо с несгоревшим Евангелием явил епископ Михаил: "Михаил же возблагодарил Бога, идя на болгаров. По сему дознаюсь, что... кир Михаил митрополит, показавший чудо несгоревшим Евангелием" [832:1], т.1, с.55-56. На рис.1.126
приведена старинная миниатюра "Чудо с Евангелием" из рукописи Ивана Скилицы Куропалата. Вверху - русский князь, перед которым стоит епископ с Евангелием. Внизу - епископ кладет Евангелие в огонь, однако оно не сгорает, см. рис.1.127.
По-видимому, тот же христианский сюжет отразился и в "античности" якобы VIII-VII веков до н.э. в виде истории "несгоревших сивиллиных книг". Сообщается следующее. "Более всего сведений имеется о кумской Сивилле, которая, по преданию, жила около тысячи лет и была современницей Тарквиния Гордого (по др. - Тарквиния Приска). С именем последнего предание связывает так называемые сивиллины книги, числом девять, которые кумская Сивилла предложила купить царю (Дионисий Галик., IV, 62). Тарквиний отказался. Тогда Сивилла, бросив в огонь три книги, предложила царю купить за ту же цену остальные шесть. По вторичном отказе царя Сивилла сожгла еще три книги и еще раз предложила купить за ту же цену оставшиеся три книги. Посоветовавшись с авгурами, Тарквиний решил купить эти книги. Они были помещены в Капитолийском храме и поручены наблюдению двух граждан из патрициев и еще двух других" [988:00].
На рис.1.128 мы приводим старинную фреску "Библиотека Романорум" якобы конца XVI века (Ватикан, Апостольская Библиотека). Справа изображена библиотека императора Августа. Слева - Кумская Сивилла сжигает перед римским царем Тарквинием шесть из девяти книг сивиллиных пророчеств [1374], с.36. Оставшиеся три книги с большим почетом помещаются в императорскую библиотеку. Скорее всего, перед нами - "чудо с несгоревшим Евангелием", описанное "античными" римскими авторами. Но ошибочно отнесенное в "глубочайшую древность" якобы VIII-VII веков до н.э. Обратим внимание, что на столе библиотеки Августа в аккуратном порядке разложены какие-то 24 книги. Может быть, они тоже имеют какое-то отношение к сивиллиным книгам? Даже композиционно ватиканская фреска о "несгоревших в огне трех сивиллиных книгах" похожа на старинную христианскую миниатюру о "несгоревшем в огне Евангелии". В обоих случаях слева сидит царь-князь. Справа - священник-Сивилла со святой книгой в руках. (Не исключено, впрочем, что в данный "античный" сюжет вошли также мотивы эпохи Реформации XVI-XVII веков, когда по всей Западной Европе жгли ставшие неугодными имперские "монгольские" книги).
Итак, НЕКОТОРЫЕ "АНТИЧНЫЕ" СИВИЛЛИНЫ КНИГИ БЫЛИ, ПО-ВИДИМОМУ, ХРИСТИАНСКИМИ ЕВАНГЕЛИЯМИ. Может быть, какими-то первыми их вариантами.
Запоминающийся сюжет о "несгоревших сивиллиных книгах" появляется в скалигеровской версии истории Рима еще раз, при императоре Августе: "Вновь составленные после пожара 83 г., книги (Сивилл - Авт.) были подвергнуты Августом в 12 г. тщательной критике; значительное число подложных оракулов (до 2000) было сожжено, а остальные изречения помещены в храме Аполлона Палатинского" [988:00]. Таким образом, и в этом рассказе часть сивиллиных книг была сожжена. Однако другая часть счастливо уцелела и стала играть огромную роль в римском государства, см. выше. Здесь мы имеем довольно откровенный повтор одного и того же события на различных страницах скалигеровского "учебника по истории".
Отметим, кстати, что справа на ватиканской фреске изображена императорская библиотека АВГУСТА, и тут же - слева - показано, как Сивилла сжигает книги перед царем ТАРКВИНИЕМ, см. рис.1.128.
Но ведь сегодня императора Августа историки относят к I веку до н.э. - I веку н.э., а "древнейшего" царя Тарквиния отодвигают еще на 500-600 лет раньше, а именно, к VIII-VII векам до н.э. В результате в скалигеровской истории возникает хронологическая нестыковка размером около пятисот лет.
Как мы теперь понимаем, дело в том, что обе скалигеровские датировки - и Августа и Тарквиния - глубоко ошибочны. В действительности, оба царя являются отражениями одного и того же правителя эпохи XII-XIII
веков, см. [МЕТ1]. Так что изображенное на старинной ватиканской фреске "сближение" Августа с Тарквинием, скорее всего, отвечает действительности. Мысль художников XVI века становится понятной. Речь шла действительно о событиях одной и той же эпохи. Как мы теперь понимаем, это была эпоха XII-XIII веков, когда жили император "Август" и его современник "Цицерон".
Становится также понятно, почему на некоторых старинных картинах Сивилла (частичное отражение Иоанна Крестителя - Цицерона) изображалась современницей императора Августа. Такова, например, картина Гарофало "Август и Тибуртинская Сивилла", см. рис.1.129.
Сивилла открывает "Августу тайну ВОПЛОЩЕНИЯ ХРИСТА" [194], с.234. Действительно, мы видим, что Сивилла указывает Августу на Богородицу с младенцем-Христом. Все верно. Император Август, пророчица Сивилла (то есть пророк Иоанн Креститель - Цицерон), Мария Богородица и Иисус Христос действительно были современниками. Похожую сцену мы видим и на старинной миниатюре из "Всемирной Хроники" Шеделя якобы 1493 года, см. рис.1.130.
Тибуртинская Сивилла показана также на рис.1.131.
В заключение приведем старинную картину "Сожжение останков Иоанна Крестителя", см. рис.1.132.
Здесь представлена история обнаружения останков Иоанна Крестителя. На картине изображено сразу несколько последовательных событий, которые сменяют друг друга во времени:
1) Погребение тела святого.
2) Погребение головы Иоанна Крестителя благочестивой женой Ирода. Кстати, в Евангелиях об этом ничего не говорится.
3) Нахождение костей Иоанна Крестителя и частичное спасение их монахами, ставшими основателями ордена иоаннитов.
4) Шествие иоаннитов навстречу монахам, несущим спасенные кости.
5) Сожжение костей Иоанна Крестителя по распоряжению императора Юлиана Отступника.
Поделиться62012-12-26 20:58:27
10.7.2. "КНИГИ СИВИЛЛ" И ВЕТХОЗАВЕТНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА. "АНТИЧНЫЕ" СИВИЛЛЫ И БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ ГОВОРИЛИ О ХРИСТЕ.
До нашего времени дошел важный старинный первоисточник, именуемый сегодня "Книгами Сивилл" [129:2a]. Считается, что "перед нами книга древних пророчеств" [129:2a], с.177.
Принятая сегодня в скалигеровской истории точка зрения на сивиллины книги противоречива, темна и запутана. Поясним ситуацию, следуя, в частности, [533], т.2, [988:00], [129:2a]. Сегодня история "Книг Сивилл" разделяется на несколько этапов.
ПЕРВЫЙ ЭТАП. Как мы уже говорили, историки относят эпоху языческих Сивилл в "глубочайшую древность" VIII-VI веков ДО н.э. Следовательно, ядро "Книг Сивилл" датируется будто бы именно этим временем. Сборник "древних" сивиллиных книг был составлен якобы в VI веке ДО н.э. [988:00].
ВТОРОЙ ЭТАП. Языческие книги Сивилл якобы "вновь всплывают на поверхность" через несколько столетий. Считается, что ДОШЕДШИЙ ДО НАС текст "Книг Сивилл" датируется II веком ДО н.э. [129:2a], с.185.
ТРЕТИЙ ЭТАП относится уже к эпохе императора Августа - примерно к I веку н.э. То есть именно тогда, когда (по скалигеровской хронологии) рождается Христос и возникает раннее христианство. "Древние" сивиллины книги активно обсуждаются "античным" обществом якобы I века н.э. и оказывают на него огромное влияние. Сообщается далее, что при Августе многие из сивиллиных пророчеств были сожжены [988:00]. Однако вскоре они были "восстановлены".
ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП. Потом "Книги Сивилл" будто бы уничтожаются еще раз якобы в 405 году н.э. "Сивиллины книги БЫЛИ СОЖЖЕНЫ Стилихоном" [988:00]. Получается, что бесценные книги погибли в очередной раз. Однако нам говорят, что на самом деле они опять-таки уцелели. Историки настаивают, что сивиллины пророчества "все-таки не сгорели", были ВНОВЬ СОБРАНЫ И УПОРЯДОЧЕНЫ якобы в VI веке н.э. [129:2a], с.320.
ПЯТЫЙ ЭТАП. Затем языческие "Книги Сивилл" будто бы на много-много столетий погружаются в "мрачное средневековье". Никаких сведений об их судьбе в эту якобы длительную и темную эпоху не приводится. И лишь в Эпоху Возрождения сивиллины книги вновь были найдены. Более того, некоторые из этих "древнейших" языческих текстов были обнаружены СРАВНИТЕЛЬНО НЕДАВНО, только в XIX веке. Например, одиннадцатая Песня из "Книг Сивилл" найдена А.Маи и опубликована "ВПЕРВЫЕ в 1827 г." [129:2a], с.383. То же самое относится, оказывается, и к Песням XII и XIII [129:2a], с.402. Лишь в девятнадцатом веке была обнаружена и XIV Песня Сивилл. Известно следующее: "текст песни был обнаружен и издан А.Маи в 1817 г., то есть несколько раньше, чем им были опубликованы тексты песен XI-XIII" [129:2a], с.402.
И тем не менее, повторим, сегодня считается, что, несмотря на все перечисленные бурные события, до нас все-таки счастливым образом дошел ДРЕВНИЙ текст языческих сивиллиных пророчеств. Сообщается, что именно Сивилле Саббе или Самбете <<приписывались ТЕ "КНИГИ СИВИЛЛ", КОТОРЫЕ ДОШЛИ ДО НАС И СОДЕРЖАТСЯ В ЭТОМ ИЗДАНИИ>> [129:2a], с.179. Речь идет о десяти старинных "Книгах Сивилл", изданных в [129:2a].
Теперь мы начинаем понимать, почему в скалигеровской истории сивиллины книги сжигаются и возрождаются будто бы несколько раз на протяжении якобы двух тысяч лет - от якобы VIII века до н.э. вплоть до XVI-XVII веков н.э. Дело, скорее всего, в том, что впервые написаны они были в эпоху раннего христианства XII-XIII веков. Однако потом, когда в XVII-XVIII веках, во времена Реформации, была создана и утверждена скалигеровская хронология, история возникновения Книг Сивилл "размножилась" (на бумаге) и была отброшена в далекое прошлое. В итоге, "в античности" тускло замерцали фантомные отражения подлинной истории Сивилл XII-XIII веков. А затем поздние историки XVIII-XIX веков, вглядываясь в эти зыбкие фантомы, стали строить глубокомысленные теории якобы последовательных исчезновений и возрождений Книг Сивилл. Ведь комментаторам требовалось как-то объяснить тот факт, что до нашего времени, как считается, все-таки дошел ДРЕВНИЙ текст, датируемый якобы II веком ДО н.э. [129:2a], с.185.
Обратимся теперь непосредственно к "языческим" Книгам Сивилл. Оказывается, они напрямую связаны с библейскими ВЕТХОЗАВЕТНЫМИ ПРОРОЧЕСТВАМИ, похожи на них. Более того, дошедшие до нас десять Книг Сивилл именуются в исторической литературе "текстами еврейской Сивиллы" [129:2a], с.185. Недаром сивиллины книги включены сегодня в сборник "Ветхозаветные апокрифы" [129:2a].
Пишут так: <<"Книги Сивилл" - один из важнейших памятников псевдоэпиграфической литературы на греческом языке... Привлечение языческих Сивилл в качестве проповедниц иудейского вероучения было очень сильным "пропагандистским ходом"... Невозможно сказать точно, где, когда и кем были созданы первые тексты "еврейской Сивиллы". Но в "Книгах" есть много данных, позволяющих утверждать, что их автором был эллински образованный иудей, живший в Александрии Египетской по II веке до Р.Х. Написанное им - основная часть III песни "Книг" - составляет ЯДРО ДОШЕДШЕГО КОРПУСА>> [129:2a], с.184-185. И далее: "Часто встречаются заимствования из пророчеств Ветхого Завета" [129:2a], с.339.
И действительно, сравнение десяти Книг Сивилл с ветхозаветными пророчествами, включенными в современный библейский канон, не оставляет сомнения, что перед нами - по сути дела лишь различные варианты одних и тех же первоисточников. Явно просматривается одна и та же литературная школа. Здесь у нас нет расхождений с историками. Они правильно подметили, что "языческие" сивиллины книги и известные пророчества Ветхого Завета теснейшим образом связаны, "цитируют друг друга", близки по духу и форме выражения, восходят к общим источникам. С точки зрения нашей реконструкции картина вполне ясна. Как мы уже отмечали, в эпоху XII-XIII веков Сивиллами именовали, по-видимому, Иоанна Крестителя (Цицерона), апостолов Христа и первых христианских святых (они же - библейские пророки). Им и принадлежат первичные христианские тексты, дальнейшие редакции которых разветвлялись, множились и в дальнейшем некоторые из них стали известны нам как Евангелия и ветхозаветные пророчества.
Обращает на себя внимание, что количество Сивилл - около 10 или 12 - примерно соответствует числу ветхозаветных пророков. Напомним имена библейских пророков: <<Исайя, Иеремия, Варух, Иезекииль, Даниил и двенадцать "малых пророков", книги которых сохранил Ветхий Завет>> [129:2a], с.180. В известном сегодня каноне Библии содержатся книги следующих ветхозаветных пророков: Исайя, Иеремия, Варух, Иезекииль, Даниил, Осия, Иоиль, Амос, Авдий, Иона, Михей, Наум, Аввакум, Софония, Аггей, Захария, Малахия. Приписываемые им тексты прямо названы: "Книга ПРОРОКА (такого-то)". Итого - СЕМНАДЦАТЬ ветхозаветных пророков.
Число "языческих" Сивилл колеблется по разным оценкам. В приведенном нами (и считаемом достаточно полном) списке Сивилл мы видим пятнадцать пророчиц. Теперь мы начинаем понимать, что близость чисел 17 и 15 вряд ли случайна. Скорее всего, одни и те же люди XII-XIII веков известны как под именами ветхозаветных пророков, так и под именами "античных" Сивилл. Не следует, впрочем, ожидать близости имен Сивилл и библейских пророков. Скорее всего, и те и другие являются прозвищами, то есть не именами в современном смысле. В то же время, нельзя не обратить внимание на следующие соответствия.
Имя РИМ-ской Сивиллы близко к библейскому ИЕРЕМИЯ.
Имя САМОС-ской Сивиллы близко к библейскому АМОС.
Имя ФРИГИЙ-ской Сивиллы близко к библейскому ВАРУХ (переход Ф - В).
Можно усмотреть и еще несколько туманных параллелей. Но, повторим, дело вовсе не в близости некоторых имен Сивилл с именами библейских пророков, а в недвусмысленном единстве "языческих" Книг Сивилл с ветхозаветными пророчествами. Признаваемом самими историками.
Таким образом, скалигеровская история не отрицает, что "античные языческие" Книги Сивилл и ветхозаветные пророчества восходят к общему первоисточнику. С таким переплетением и даже единением "ранней античности" и ветхозаветной истории скалигеровские комментаторы примирились и относится к нему благожелательно. Но есть тут, оказывается, другое важное обстоятельство, которое вызывает уже весьма заметное напряжение у историков. Дело в том, что якобы "дохристианские" КНИГИ СИВИЛЛ НАСКВОЗЬ ПРОНИЗАНЫ ХРИСТИАНСТВОМ. Факт этот настолько очевиден и ярок, что отрицать его невозможно (см. подробности ниже). Но ведь Книги Сивилл относятся будто бы к эпохе VIII-II веков ДО н.э., см. выше. То есть ко времени, когда Христос, согласно скалигеровской версии, еще не родился! Следовательно, о Христе в "ранне-античных" Книгах Сивилл не должно говориться ни слова. Тем более, что сивиллины книги объявляются сегодня "языческими", то есть не имеющими будто бы ничего общего с христианством. Более того, нас уверяют, что "язычество" и христианство были враждебны друг другу. Однако, как мы показали в наших исследованиях, "античное язычество" является отражением древнего "родового" христианства XII-XV веков на страницах "античных" источников. См. книгу "Царь Славян".
Сегодня Книги Сивилл именуют "ветхозаветными апокрифами" [129:2a]. То есть с одной стороны признается, что они тесно связаны с Ветхим Заветом. А с другой стороны внушают, что, дескать, книги Сивилл не совсем правильные. Называют их "апокрифами". Сейчас мы поймем, в чем дело.
Посмотрим, что и как говорится о Христе в якобы "дохристианских" ветхозаветных Книгах Сивилл. Начнем с Пролога к сивиллиным книгам, написанного, по мнению историков, в VI веке н.э. Отмечается, что большая его часть заимствована из трактата Лактанция, созданного якобы в IV веке н.э. [129:2a], с.319. Таким образом, Пролог к сивиллиным Книгам тоже рассматривается как "очень-очень древний" документ.
В нем о Книгах Сивилл сказано следующее: "Я решил ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК так называемые Сивиллины пророчества, отысканные в разных местах... Они СОВЕРШЕННО ЯСНО толкуют об Отце и Сыне и Святом Духе - Божественной и Животворящей Троице, о воплощении Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, о неизреченном Его рождении от Девы, и о совершенных Им исцелениях, и о животворных страстях Его, и о воскресении из мертвых в третий день, и о будущем Суде и воздаянии всем нам..." [129:2a], с.187.
Действительно, в Первой Песне якобы "дохристианских языческих" Книг Сивилл говорится, например, следующее:
"Сын бессмертного Бога, Выше Которого нет, - Христос, Помазанник Божий... Золото в дар принесут волхвы ему, ладан и смирну... Также водою омыть велит он каждому тело, свет чтоб оно обрело... Будет тут знаменье смертным, когда из Египта (! - Авт.) нежданно камень придет драгоценный, хранимый Богом. Споткнется племя Евреев на нем. Другие народы, напротив, вместе его руководству доверятся... станет тогда же лечить больных он и немощных телом... Видеть слепые начнут, хромые пойдут без поддержки... Демонов выгонит он, восстанут из гроба, кто умер. Будет ходить по волнам, пять тысяч в пустыне накормит он от пяти хлебов и единой рыбы...
Пьяный Израиль тогда ни во что не сможет проникнуть... на Евреев Всевышний гнев свой обрушит... из-за того, что они распяли Божьего Сына, будет Израиль плевать в Него из уст нечестивых яда полной слюной и бить по щекам Его станет. Желчь Ему вместо еды и уксус вместо напитка тут нечестиво дадут... Он же как руки раскинет и все до конца перетерпит, на голове понесет венец терновый, и в ребра ткнут Ему острый тростник - среди белого дня воцарится ночь тогда на три часа и тьмою кругом все покроет... В домы Аида когда отправится Он, возвещая тем, кто умер, что день придет - и из гроба восстанут. Через три дня же обратно на свет из Аида вернется, смертным дабы явить свой образ и научить их. После по облакам пройдет Он к жилищу на небе" [129:2a], с.200-201.
Чтобы не раздувать количество цитат, мы приводим лишь отдельные фрагменты из ветхозаветных Книг Сивилл, носящие явно христианский характер. На самом деле их куда больше [129:2a]. Четко видно, что "языческая" и будто бы "дохристианская" Первая сивиллина Песня фактически излагает ЕВАНГЕЛЬСКИЕ СОБЫТИЯ. В частности, сказано о Троице, о поклонении волхвов Христу, крещении, чудесах, творимых Христом, о распятии Христа, затмениях при распятии, Воскресении.
Пойдем дальше. Пятая сивиллина ветхозаветная Песня, например, говорит: "Муж на землю с небес сойдет, кому равных не будет, РУКИ РАСКИНЕТ НА ДРЕВЕ, обильном плодами. Лучший среди Иудеев, Он солнца бег остановит речью прекрасной" [129:2a], с.248. Скорее всего, речь тут тоже идет о Христе.
В Шестой сивиллиной ветхозаветной Песне есть следующие строки: "Сына Бессмертного Бога пою я, великого в славе... Кто родился вторично, в плоть и кровь облечен, ОМЫТЫЙ ВОДОЙ ИОРДАНА... Я воспеваю Того, Кто огня избежит и увидит первым Духа Господня, слетевшего в белой голубке... Всех Он умным словом научит. Будет к суду призывать, убеждать народ непослушный... Будет ходить по волнам, людей избавлять от болезней, мертвых поднимет... Всех из котомки одной Он досыта хлебом накормит. Семя Давидово даст росток - в руке Его будет целый мир" [129:2a], с.257. По поводу данной Шестой Песни комментаторы говорят так: "Композиционно и с точки зрения содержания она представляет собой ГИМН ХРИСТУ. МНОГОЕ В ТЕКСТЕ ВОСХОДИТ К ЕВАНГЕЛИЯМ, в том числе апокрифическим" [129:2a], с.371.
Восьмая ветхозаветная Песня гласит, в частности: <<Свет пребудет вовеки, желанный и долгожданный - навсегда Иисус Христос... Младенец тело Девы Марии покинул, и новый зажегся свет: пришел Он с небес и смертное принял обличье... Сперва Гавриил появился... голос возвысил архангел и Деве сказал он: "В чистое лоно свое прими ныне Бога, о Дева!" Рек, и вдохнул благодать ей Господь; она же, услышав, в страхе была и в смущенье, поскольку мужа не знала... Слово, влетевшее в чрево, плотью со временем стало... и Мальчик на свет появился, Девой рожден. Без сомненья - для смертных великое чудо... Маги воздали честь звезде, невиданной прежде, и, уверовав в Бога, Лежащего в яслях узрели... И наречет Вифлеем богоизбранный родиной Слова... Мы от Него и святого Рожденья Христова небом произведены>> [129:2a], с.277-278. Современные комментаторы отмечают по поводу Восьмой сивиллиной Песни следующее: "Хотя автор ОСНОВНОГО ТЕКСТА - ЯВНО ХРИСТИАНИН, имеется ряд вставок из пророчеств языческих Сивилл и из текста иудейских песней" [129:2a], с.375.
В двенадцатой сивиллиной Песне говорится, например, следующее: "Явится в небе однажды звезда, подобная Солнцу, свет среди белого дня с высот проливая на землю, - в то же время придет Всевышнего скрытое Слово, плотью облечено, подобно смертным. С ним вместе Рима мощь возрастет и славного рода Латинян" [129:2a], с.290. Здесь, в частности, упомянута Вифлеемская звезда. Как мы отмечали, Христа называли также Словом.
И так далее и тому подобное. Современные комментаторы вынуждены как-то объяснять друг другу и читателям ОТКРОВЕННО ХРИСТИАНСКОЕ содержание больших разделов "дохристианских" Книг Сивилл. Выход нашли такой. Те фрагменты сивиллиных книг, где о Христе не упоминается, объявили "очень-очень древними, дохристианскими". А те разделы, - причем иногда большие по объему, - где о Христе говорится ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ, историки объявляют "позднейшими христианскими вставками". Но в то же время сами, сбитые с толку ошибочной скалигеровской хронологией, тут же заявляют, что дошедшие до нас Книги Сивилл созданы РАНЕЕ Рождества Христова, примерно за сто-двести лет до него, см. выше. В общем, непростое положение возникает у современных комментаторов. Наверное поэтому их раздражение возникающими противоречиями иногда прорывается в достаточно резких формах. Например, по поводу Четырнадцатой сивиллиной Песни выражаются так: <<Геффкен считает все, что упоминается в XIV песне, "фантазией" и называет автора "НЕИСТОВСТВУЮЩИМ НЕВЕЖДОЙ". В данном случае... нужно в целом признать правоту Геффкена>> [129:2a], с.402. (Надо сказать по ходу дела, что в XIV песне "античной" Сивиллы, вызвавшей недовольство комментаторов, достаточно много говорится о Скифах, Скифском роде и о войнах Скифов [129:2a], с.308, 309-310).
Стоит отметить, что попытки искусственного разделения Песен Сивилл на якобы "античные дохристианские" и "поздние христианские" фрагменты наталкиваются на то обстоятельство, что христианские сюжеты пронизывают Книги Сивилл буквально насквозь, встречаются весьма часто. Поэтому комментаторам приходится иногда "измельчать деление" буквально до уровня отдельных строк. То есть одни строчки объявляют "очень древними", а другие, соседние, - "поздними христианскими вставками". В итоге возникает чрезвычайно пестрая картина якобы теснейшего переплетения дохристианских и христианских высказываний. Придумали даже специальные термин: "явные христианские ВКРАПЛЕНИЯ" [129:2a], с.320. Термин "вкрапления", вероятно, был специально введен сюда историками, дабы внушить читателям мысль, будто "христианских фрагментов" в Книгах Сивилл совсем немного. Мол, отдельные небольшие "пятнышки". На самом деле "вкрапления" иногда велики по объему. Например, даже если не обращать внимания на мелкие детали, в Первой сивиллиной Песне имеется большой явно христианский сюжет: строки 319-400. А всего в Первой песне 400 строк. Следовательно, безусловно христианскими являются здесь около 25 процентов текста! А теперь обратимся к современному комментарию. ИМЕННО ЭТИ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ ТЕКСТА без тени смущения названы "явными христианскими ВКРАПЛЕНИЯМИ" [129:2a], с.320. Мелочь, дескать.
На данном примере хорошо видно, как неправильная хронология, созданная историками XVI-XVII веков, привела к возникновению глубоких внутренних противоречий и напряжений внутри искусственно выстроенного здания скалигеровской версии. Позднейшие историки, наследники первых "реформаторов истории", начали серьезно и вдумчиво решать выдуманные ими проблемы. На протяжении многих десятилетий. Решают в общем-то до сих пор.
Новая хронология устраняет эти проблемы. Никакого противоречия не остается. Надо лишь исправить хронологию. Повторим еще раз, что, скорее всего, ветхозаветные Книги Сивилл были написаны христианами эпохи XII-XIII веков - современниками Христа и его ближайшими последователями. Эти вдохновенные и яркие произведения были созданы в рамках той же литературной школы и традиции, что и канонические Евангелия. А также ветхозаветные пророчества, включенные в современный библейский канон. У истоков всех перечисленных творений стояли Иоанн Креститель - Цицерон - Сивилла, а также апостолы Христа. По-видимому, именно ими были написаны первые варианты Евангелий, Апокалипсиса и библейских пророчеств. В дальнейшем книги редактировались, возникали различные их версии и редакции. Совокупность христианских текстов, впервые возникшая XII-XIII веках, ветвилась и усложнялась. В итоге до нас дошло множество различных книг, достаточно близких по содержанию. В XVI-XVII веках скалигеровская история искусственно "разнесла" их во времени на большие расстояния. Одни тексты объявили подлинными, другие
- апокрифами, то есть не очень правильными. После чего началась неспешная кабинетная "научная деятельность" по истолкованию, интерпретации и "разъяснению" - почему в "дохристианских" сивиллиных книгах так много и так громко говорится о Христе.
В заключение приведем старинные русские ярославские иконы XVI века, изображающие некоторых ветхозаветных библейских пророков, см. рис.1.133
- Исайя, рис.1.134
- Захария и Даниил, рис.1.135
- Наум, рис.1.136
- Варух и Иона. Как мы теперь понимаем, в "античной" литературе их, по-видимому, именовали Сивиллами и по не очень понятной причине изображали в виде женщин-прорицательниц. Как, например, на ватиканских фресках Микеланджело, см. выше. Впрочем, как мы отмечали в книге "Библейская Русь", гл.3:5, на некоторых старинных изображениях библейский царь Соломон, например, представлен женщиной.
Поделиться72012-12-26 20:59:59
11. РУССКИЙ КНЯЗЬ ИГОРЬ КАК ЧАСТИЧНОЕ ОТРАЖЕНИЕ ХРИСТА.
Как мы показали в книге "Царь Славян", начальные главы русских летописей, отредактированных романовскими историками, в значительной мере составлены из нескольких отражений истории Христа. То есть, из событий XII века. Сейчас мы познакомимся с еще одним таким отражением
- летописным жизнеописанием русского князя Игоря.
Русские летописи сообщают о жизни и правления князя Игоря немного. Родился он якобы в 865 году [362], кн.1, комментарии к т.1, гл.5, столбец 78. Считается, что князь Игорь правил в 912-945 годах, то есть 33 года [362], кн.1, т.1, гл.6. Впрочем, Н.М.Карамзин дает ему 32 года княжения [362], кн.1, т.1, гл.6, столбец 96. Сразу отметим, что 33 или 32 года правления Игоря хорошо соответствуют 33 годам земной жизни Христа.
Как мы уже неоднократно отмечали, Иисуса Христа именовали также ХОР или ГОР. Причем имя ХОР на мозаике, изображающей Христа в церкви Христа Хора в Стамбуле написано так: "НХОР", то есть ИХОР, см. рис.1.137
и рис.1.138.
Напомним, что буква И раньше писалась как Н. См. также нашу книгу "Царь Славян". Имя ИГОРЬ практически тождественно имени ИХОР или ХОР, поскольку звуки Х и Г могли переходить друг в друга. Кстати, не исключено, что отсюда произошло и уважительное имя ГЕРОЙ, вошедшее потом во многие языки практически не изменившись.
Напомним вкратце романовскую версию истории Игоря. Князь Игорь наследовал князю Олегу. Сразу после смерти Олега, при вступлении Игоря на престол, в прежде едином Русском царстве возникает раскол. От Киева, где правит Игорь, отложились Древляне. Раздраженный Игорь "смирил их и наказал прибавлением дани" [362], кн.1, т.1, гл.6, столбец 87. По-видимому, здесь под именем Древлян выступают жители Царь-Града = Трои = евангельского Иерусалима. Само слово ДРЕВЛЯНЕ могло быть вариантом слова ДРЕВНИЕ или, как раньше говорили, ДРЕВЛИЕ (отсюда, кстати, слово ДРЕВЛЕХРАНИЛИЩЕ). Другими словами, имелось в виду, что Царь-Град является ДРЕВНИМ городом, прежней столицей Империи XI-XII веков. А потому его жителей могли называть Древлянами. Кроме того, не исключено, что в названии жителей Царь-Града ДРЕВЛЯНАМИ проглядывает слово ДРЕВО, то есть крест-древо, на котором в Царь-Граде распяли Христа в 1185 году. Поскольку многие христианские авторы обвиняли всех жителей евангельского Иерусалима = Царь-Града в мятеже против царя Андроника-Христа и в его казни, то название ДРЕВЛЯНЕ могло стать общим прозвищем жителей Царь-Града второй половины XII века.
Город Киев в данном фрагменте русских летописей означает, вероятно, некий город именно на Руси. В отличие, напомним, от других разделов хроник, где под "Киевом" явно понимается Царь-Град на Босфоре. См. нашу книгу "Царь Славян". Кстати, не исключено, что название КИЕВ произошло от слова СКИФИЯ = КИТИЯ = КИТАЙ, см. книгу "Империя". Отсюда же могло произойти и название ЕГИПЕТ, поскольку звук Ф иногда передавался латинскими буквами как PH и потому мог превращаться в П.
По-видимому, летописное описание гибели князя Игоря является отражением казни Андроника-Христа. Вот что сообщает В.Н.Татищев о смерти Игоря.
<<Начат Игорь пребывати в Киеве, имея мир ко всем странам. И приспе осень, нача мыслить на древляны, хотя возложити большую дань...
В то же время войско Игорево Свинелдовой власти (то есть Свинельдов полк - Авт.) просили Игоря, чтоб велел дать им оружие и одежды или бы пошел с ними на древлян, где князь и они могут довольно получить. И, послушав их, Игорь пошел на древлян ради собрания дани. И ВОЗЛОЖИ НА НИХ ДАНЬ БОЛЕЕ ПРЕЖДНИЯ, но при том как сам, так и его воинство ДРЕВЛЯНОМ УЧИНИЛИ ОСКОРБЛЕНИЕ ВЕЛИКОЕ. Вземше же дань, возврасчался ко Киеву, но, в пути размыслив, сказал воинству, чтоб шли с данию в домы, А САМ С МАЛОЮ ЧАСТИЮ ВОЗВРАТИСЯ К ДРЕВЛЯНОМ, желая большее имение приобрести. Слышавше же древляне, яко паки Игорь к ним идет, здумали со князем своим Малом и рекли: "Аще ввадится волк овцы похисчать, то выносит все стадо, доколе его не убиют. Тако и сей, ежели не убьем его, всех нас разорит и погубит". Обаче послали к нему от себя послов просить, глаголя: понеже ты собрал дань всю, то нет ему причины к нам идти, и чтоб оставил их в покое и возвратился в Киев. Но Игорь не послушал их прозьбы. Они же, вышедши из города КОРОСТЕНЯ противо ему, НАПАДШИ НОЧЬЮ НЕЧАЯННО (т.е. неожиданно - Авт.), УБИЛИ ИГОРЯ И ВСЕХ БЫВШИХ ПРИ НЕМ, ПОНЕЖЕ С НИМ БЫЛО ЛЮДЕЙ ВЕСЬМА МАЛО. И погребен бысть, идеже доднесь (до сих пор - Авт.) могила его близ ИСКОРОСТЕНЯ града в Деревех>> [832], т.2, с.44. См. также [832:1], т.2, с.28-29. Примечание Татищева на полях: "Сребролюбие погибели причина" [832], т.2, с.44.
Здесь проступают следующие знакомые нам черты жизнеописания царя Андроника-Христа.
1) Главной причиной мятежа против Андроника-Христа в Царь-Граде было его холодное отношение к знати, к богатым людям, даже к родственникам. Знать была оскорблена таким отношением. См. подробности в нашей книге "Царь Славян". Вероятно, тот же мотив звучит и в летописном рассказе о князе Игоре-Хоре, который наложил на древлян ИЗЛИШНЕ БОЛЬШУЮ ДАНЬ. Именно эти действия и привели к мятежу. Недаром подчеркивается, что "древлянам учинили оскорбление великое", см. выше. Летописец (а за ним и Татищев), в общем-то осуждает здесь князя Игоря. Здесь стоит напомнить, что Никита Хониат и многие западноевропейские источники тоже относятся к Андронику-Христу отрицательно, обвиняют его по самым различным поводам.
Не исключено, что тема "излишнего сребролюбия" в истории гибели князя Игоря-Хора является отражением знаменитых тридцати СРЕБРЕННИКОВ Иуды-предателя, который за деньги предал Христа. Согласно Евангелиям, Христос был казнен, в частности, "из-за сребролюбия Иуды". В преломленном и искаженном виде эта мысль могла войти в биографию Игоря-Хора как его гибель "из-за сребролюбия", но будто бы собственного. Вглядываясь в плохо понятный старый текст, и уже не понимая сути дела, летописец мог перепутать Христа с Иудой.
Таким образом, и в Евангелиях, и в русской летописи присутствует мотив ДЕНЕЖНОЙ ПЛАТЫ, связанной с вероломством и с последовавшей смертью (царя Андроника-Христа и князя Игоря).
2) В биографии князя Игоря тема евангельского предателя Иуды всплывает еще раз, но уже в другом виде. Сообщается, что враги Игоря вышли из города Коростеня или, как его еще называли, ИСКОРОСТЕНЯ, см. выше. Древляне напали на Игоря НОЧЬЮ, причем неожиданно, и убили князя. В названии ИСКОРОСТЕНЬ проглядывает известное евангельское имя ИСКАРИОТ. Иуду-предателя звали Иуда Искариот. Более того, Евангелия сообщают, что Иуда и сопровождавшие его воины явились для захвата Христа именно НОЧЬЮ. Таким образом, Христа ночью хватают воины пришедшие с Иудой ИСКАРИОТОМ, а князя Игоря хватают люди, вышедшие из ИСКОРОСТЕНЯ. Перед нами, вероятно, две разные редакции одного и того же первоисточника. Скорее всего, ИСКАРИОТ превратился в ИСКОРОСТЕНЬ в текстах, послуживших основой летописной истории князя Игоря-Хора.
Возможно, ИСКАРИОТ и ИСКОРОСТЕНЬ происходят от русского слова КОРЫСТЬ. Иуда был КОРЫСТЕН, он предал Христа за деньги. Царь-Град = Иерусалим тоже мог рассматриваться как КОРЫСТНЫЙ город. Там были собраны богатства со всего мира.
3) Русские летописи подчеркивают далее, что в момент нападения древлян на князя Игоря-Хора, с ним было "людей весьма мало", см. выше. Данное обстоятельство хорошо соответствует тому, что, согласно Евангелиям, а также хроникам Никиты Хониата и Робера де Клари, рядом с Христом-Андроником, когда его схватили, находились только одни апостолы. См. нашу книгу "Царь Славян". То есть действительно - лишь несколько человек. Так что русская летопись верно подметила эту деталь.
4) Как погиб князь Игорь? Н.М.Карамзин, ссылаясь на византийские источники, в частности, на Льва Диакона, сообщает: "Византийский Историк повествует, что они (Древляне - Авт.), привязав несчастного Князя К ДВУМ ДЕРЕВАМ, РАЗОРВАЛИ НА-ДВОЕ" [362], кн.1, т.1, гл.6, столбец 95. Лев Диакон говорит: "ВЕРОЛОМНЫЙ ИГОРЬ, с бесчисленными ладьями подступив к Царюграду, ушел на Босфор Киммерийский ТОЛЬКО ЕДВА ЛИ С ДЕСЯТЬЮ (вновь подчеркивается малое количество людей, бывших рядом с Игорем в момент его пленения и гибели - Авт.), и после, взятый в плен Германцами (Древлянами), кончил жизнь бедственно: ПРИВЯЗАННЫЙ К ДВУМ ДЕРЕВАМ, БЫЛ РАЗОРВАН НА-ДВОЕ". Цит. по [362], кн.1, комментарии к т.1, гл.7, столбец 112.
Здесь мы узнаем хорошо знакомое нам описание казни Андроника-Христа по Никите Хониату. Византийские источники утверждали, что Андроник БЫЛ ПОВЕШЕН МЕЖДУ ДВУХ СТОЛБОВ, соединенных сверху каким-то камнем. По-видимому, в исходном тексте было написано, что он был повешен между двух столбов, стоящих на каменной горе. То есть как бы "соединенных камнем", но не сверху, а снизу [933:1], с.357-358.
Христа распяли на кресте, стоящем посреди двух других крестов, к которым привязали двух разбойников. Кресты стояли на горе Голгофе. То есть, можно сказать, на "большом камне".
К столбам-крестам, согласно Евангелиям, были привязаны два разбойника. А Хониат говорит, что столбы стояли подле двух каких-то "разъяренных медных статуй". Вместо разбойников он называет "статуи волчицы и гиены".
Мы уже привели выше старинное изображение казни пророка Исайя, см. рис.1.91.
Он был распят между двумя столбами и зверски убит. Как уже было отмечено, ветхозаветное пророчество Исайи много говорит о Христе и считается даже "пятым Евангелием", см. выше. Само имя ИСАЙЯ, вероятно, произошло от имени ИИСУС.
Таким образом, в описании казни князя Игоря достаточно четко проглядывают подробности казни царя Андроника-Христа. Между прочим, обратим внимание, что византийский историк Лев Диакон отрицательно относится к князю Игоря, называя его ВЕРОЛОМНЫМ. Мы уже неоднократно отмечали, что Никита Хониат и некоторые другие хронисты негативно оценивают царя Андроника. "История" Хониата написана, как мы теперь понимаем, с резко антихристианских позиций. Получается, что отрывок русской летописи, рассказывающий о гибели князя Игоря, тоже написан авторами, недолюбливавшими Христа.
Считается, что великий князь Игорь не причислен к лику святых: его нет в святцах. Однако в святцах присутствует якобы другой великий князь Игорь Ольгович. Считается, что он жил в середине XII века и был зверски замучен киевлянами. Вот краткий пересказ его жития [947:2]:
"5(18) июня... Пренесение мощей страстотерпца великого князя Игоря Ольговича. В 1146 г. стал киевским князем... Стал жертвой народного озлобления... Был предан киевскими боярами, лишен власти и брошен в холодный бревенчатый сруб, где тяжко заболел. Наконец освобожденный, в январе 1147 г. принял схиму... Киевляне обрушили свой гнев на изможденного князя-инока. Игоря выволокли из храма во время литургии и забили до смерти, продолжая надругательство даже над мертвым телом. Кончина невинного страдальца была отмечена грозными знамениями. В церкви, куда было принесено его тело, сами собой зажглись свещи. Во время отпевания князя грянул гром и затряслась земля, а над церковью явился столп света" [947:2], с.38.
Таким образом, в русских святцах действительно есть великий киевский князь Игорь Ольгович, то есть Игорь сын Олега. Напомним, что князь Игорь из первых глав русской летописи тоже был хотя и не сыном, но наследником Олега, преемником его власти. Последовательность первых русских князей, согласно "Повести Временных Лет" такова: Рюрик, Олег, Игорь. Поэтому князя Игоря, правившего после Олега, вполне могли назвать в некоторых хрониках "Игорем Ольговичем".
Житие великого князя киевского страстотерпца Игоря Ольговича хорошо дополняет обнаруженное нами частичное соответствие между князем Игорем и Христом. В данном житии мы видим сразу несколько ярких моментов, сближающих страсти Игоря Ольговича со страстями Христа.
1) Начнем с того, что князь Игорь Ольгович именуется СТРАТОТЕРПЦЕМ, то есть претерпевшим страсть. Про Христа также говорят - "страсти Христовы".
2) Игорь Ольгович - великий князь киевский. А Андроник-Христос был императором в царь-Граде. См. книгу "Царь Славян". В этой книге мы показали, в частности, что город КИЕВ русских летописей - в тех разделах, где речь идет о Христе, - это на самом деле Царь-Град. Поэтому "великий князь киевский" и "царь-градский император" в данном случае - один и тот же титул.
3) Князь Игорь Ольгович убит горожанами при большом стечении народа. Причем убит на открытом месте, на глазах у всех. Казнь Христа, как по Евангелиям, так и по византийским источникам (где речь идет об императоре Андронике), была совершена принародно. Византийские хронисты подчеркивают массовое участие горожан в казни.
4) Князь Игорь Ольгович предан боярами. Христос предан Иудой. Император Андроник, он же Христос, предан знатью, которая его ненавидела.
5) Во всех трех случаях подчеркивается надругательство над телом.
6) Смерть князя Игоря Ольговича сопровождали грозные явления - удар грома и землетрясение. То же говорится и в Евангелиях, когда речь идет о смерти Христа.
7) В связи со смертью князя Игоря Ольговича упоминается СТОЛП света. Возможно, здесь нашел отражение столп-крест, на котором распяли Христа. Или же - столп света, появившийся в момент Вознесения Христа. Его часто рисуют на иконах.
8) И наконец, по поводу свечей, загоревшихся самими собой. В Евангелиях ничего не говорится о чем-либо подобном. Но хорошо известно, что в настоящее время в Иерусалиме в церкви Гроба Господня совершается обряд "самовозжигания свеч". По-видимому, "загорающиеся сами собой свечи" действительно как-то связаны с преданиями о Христе. Хотя подробности в данном случае нам неизвестны.
Поделиться82012-12-26 21:00:56
12. ОБРЕТЕНИЕ ИСТИННОГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ ЕЛЕНОЙ, МАТЕРЬЮ КОНСТАНТИНА ВЕЛИКОГО И КРЕЩЕНИЕ ЕЛЕНЫ=ОЛЬГИ, ЖЕНЫ ИГОРЯ-ХОРА. ТРИ МЩЕНИЯ ЗА СМЕРТЬ ИГОРЯ-ХОРА.
12.1. ЕЛЕНА, МАТЬ КОНСТАНТИНА ВЕЛИКОГО, ПОСЕЩАЕТ ИЕРУСАЛИМ И НАХОДИТ ТАМ ИСТИННЫЙ КРЕСТ ГОСПОДЕНЬ.
Считается, что в начале IV века Елена - мать Константина Великого - "обрела истинный Крест Господень". Вот что сообщает Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона.
<<Воздвижение креста Господня - церковный праздник, ежегодно совершаемый 14 сентября. Мать императора Константина Великого, св. Елена, посетила Святую землю, с целью найти место погребения Христа и самый крест, на котором он был распят. Это была задача весьма трудная. За два столетия перед тем император Адриан приказал совершенно завалить пещеру гроба Господня, чтобы сделать неузнаваемым самое место Его распятия и погребения, и на нем воздвигнуты были даже храмы в честь Юпитера и Венеры. Несмотря на это, произведенные Еленой РАСКОПКИ увенчались успехом: пещера гроба Господня была найдена и неподалеку от нее ОТКРЫТЫ БЫЛИ ТРИ КРЕСТА и даже доска с надписью, которая, по свидетельству евангелистов, находилась на кресте Иисуса Христа. По некоторым признакам можно было догадываться, который из трех крестов есть именно крест Иисуса Христа; окончательным в том удостоверением послужило исцеление больной посредством приложения креста. По другому преданию, от соприкосновения с этим крестом воскрес умерший, которого несли по улице для погребения. Часть этого "животворящего" креста Елена послала своему сыну Константину, а остальная, главная часть его, обделанная в серебро, положена была в главной иерусалимской церкви... Чтобы дать возможность многочисленным христианам, отовсюду собравшимся на торжество, увидеть великую святыню, епископ Макарий поднимал, или "воздвигал", крест над головами молящихся, и от этого собственно поднятия, или "воздвижения", и получил свое название самый праздник>> [988:00].
В современном названии христианского праздника присутствует лишь слово Воздвижение (Креста). В то же время старые документы на первое место безусловно ставили сам факт ОБРЕТЕНИЯ И ИСПЫТАНИЯ Креста Господня. Вот что сообщает, например, известный "Летописец Еллинский и Римский".
Елена "видение виде, велящу еи и ИЕРУСАЛИМА ДОИТИ, ОТЕЗЗАКОННЫХ ПОСЫПАНАЯ БОЖЕСТВЕНАЯ МЕСТА НА СВЕТ ПРИВЕСТИ. Она же у отрока своего Костянтина испрошь... Он же, послушав, отпусти ю съ имением многым въ Иерусалим НА ВЪЗЫСКАНИЕ ЖИВОТВОРЯЩАГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ. Макарии же, патриархъ иерусалимсъскыи, стретивъ царицю с подобною честью, на ВЪЗЫСКАНИЕ КРЕСТА любезне творяше съ нею... Явися воскоре от Бога место блаженому Макарию, явлеся, на немже утвержденъ бе сице нечистыи Афродит храмъ и образ его. Елена же царьскою властью наченши, РАЗОРИ ВЪСКОРЕ, благовенчаная и святаа и Елена МНОГЫМИ ХЫТРЕЦИ, ОТ ОСНОВАНИА РАСКОПАВШИ... абие святыи гробъ и место Краниево, сиречь лобно, явистася, къ востоку близъ сих, ту ОБРЕТОША ТРИЕ КРЕСТЫ ПОГРЕБЕНЫ, ИСПЫТАВШЕ ЖЕ, ОБРЕТОША святыя и честныя гвозды, яже Христос Богъ нашь претеръпе нась ради. Не домыслящим же ся всем, кои убо есть животворящии крестъ, зело скорбящи блаженеи Елене царици блаженыи святыи именитыи епископъ верою раздреши ищемое: неначаеме бо ЖЕНЕ НЕКОЕИ ЗНАЕМЫХ СКОРО УМРЕТИ, И ПРИЛАГАХУ К НЕИ КОЕОЖДО КРЕСТА, да разумно будет, кои есть крест Господень. ТОКМО ПРИБЛИЖИША КЪ УМЕРШЕИ, тем въскоре безъдушная въскоце божественнаго креста силою, славящи Бога великым гласом" [477:1], т.1, с.298.
На рис.1.139
приведено старинное изображение "Видения Елены" о Кресте Господнем.
Как мы сейчас покажем, история Обретения Креста Господня отразилась и в русских летописях в биографии княгини Ольги (в крещении - Елены), жены князя Игоря. Сразу скажем, что обнаруженное нами здесь соответствие довольно туманное. Однако основные узлы параллелизма проступают вполне узнаваемо.
Прежде чем перейти к подробному анализу, воспользуемся результатами, полученными нами в книге "Царь Славян".
12.2. В КОНЦЕ XII - НАЧАЛЕ XIII ВЕКА КРЕСТОНОСЦЫ БЕРУТ ЦАРЬ-ГРАД И НАХОДЯТ ТАМ ОБЛОМКИ ИСТИННОГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ.
Согласно нашей реконструкции, император Андроник-Христос был распят в 1185 году в Царь-Граде. Большую часть своей жизни он провел на Руси, где длительное время жила его мать Мария Богородица. В русских источниках Христос отразился как великий князь Андрей Боголюбский.
Распятие Христа вызвало бурное возмущение в Руси-Орде конца XII века. В Царь-Град были направлены войска для наказания виновных.
Это было началом знаменитых Крестовых походов. Как мы отмечали в книге "Царь Славян", по-видимому, самым первым Крестовым походом был поход, именуемый сегодня "Третьим", то есть поход 1189-1192 годов. Он начался практически сразу же после распятия Андроника-Христа в 1185 году.
Скорее всего, он и был первой реакцией Руси-Орды и других фем Империи на казнь Андроника-Христа. Однако окончательно взять Иерусалим = Царь-Град удалось лишь в 1204 году. Сегодня считается, что "Первый" Крестовый поход состоялся в 1095-1096 годах, "Второй" поход - якобы в 1147-1148 годах, а "Третий" поход - в 1189-1192 годах [287], с.172. Как мы отмечали в книге "Царь Славян", "Первый" и "Второй" походы являются, скорее всего, фантомными отражениями двух походов конца XII - начала XIII века, неправильно именуемых сегодня "Третьим" и "Четвертым".
Интересно, что согласно церковной традиции, крестоносные войска двигались на Иерусалим не с Запада, а с ВОСТОКА. См., например, старую церковно-славянскую книгу "Страсти Христовы" [819:1], листы 176-177. Как мы теперь понимаем, войска шли из Руси-Орды. Но скалигеровская история стала потом уверять, будто Крестовые походы шли в Святую Землю с Запада.
Известный историк "Четвертого" Крестового похода 1199-1204 годов - Жоффруа де Виллардуэн писал о причинах похода следующее: "Приняли крест, чтобы ОТМСТИТЬ ЗА ПОРУГАНИЕ, учиненное над Иисусом Христом, и отвоевать Иерусалим, если соблаговолит Бог" [136], с.8.
Скалигеровская история сохранила сведения о походе на Иерусалим вскоре после распятия Христа. Однако отнесла события в I век, более чем на тысячу лет в прошлое. Сегодня нас уверяют, что Иерусалим был осажден и взят римскими войсками в конце I века, то есть якобы через 40-50 лет после распятия Христа [988:0].
Вероятно, крестоносцы-ордынцы, взяв Царь-Град = Иерусалим в конце XII - начале XIII века и наказав виновных, постарались найти и сберечь как можно больше реликвий, связанных с жизнью и Страстями Христа. Многое, конечно, погибло. Однако, как сообщают первоисточники, в Царь-Граде обнаружили, тем не менее, много ценных предметов, относящихся к Андронику-Христу. Вот что говорит, например, очевидец - Робер де Клари, автор известной книги "Завоевание Константинополя": "Внутри этой церкви нашли много богатых святынь; ТАМ НАШЛИ ДВА КУСКА КРЕСТА ГОСПОДНЯ толщиной с человеческую ногу, а длиной около полутуазы, и потом нашли железный наконечник от копья, которым прободен был наш Господь в бок, и два гвоздя, которыми были прибиты его руки и ноги; а потом в одном хрустальном сосуде нашли большую часть пролитой им крови; и там нашли также тунику, в которую он был одет и которую с него сняли, когда его вели на гору Голгофу; и потом там нашли благословенный венец, которым он был коронован... А потом нашли там часть одеяния Пресвятой Девы, и голову монсеньора св. Иоанна Крестителя, и столько других богатых реликвий, что я просто не смог бы вам их перечислить" [729], с.59. И далее: "Был саван, которым был обернут наш Господь; этот саван приоткрывали каждую пятницу, так что можно было хорошо видеть лик нашего Господа... И еще в этом аббатстве была мраморная плита, на которую положили нашего Господа, когда Его сняли с креста, и там еще видны были слезы, которые из-за этого выплакала Пресвятая Дева" [729], с.67.
По поводу обломков Креста Господня, обнаруженных крестоносцами в Царь-Граде, комментаторы добавляют: <<Vraie croix (буквально "истинный крест") - считающийся в христианстве одной из самых драгоценных реликвий деревянный крест, на котором якобы был распят Иисус Христос... Святое копье - христианская реликвия, получившая большую известность на Западе СО ВРЕМЕН ПЕРВОГО КРЕСТОВОГО ПОХОДА>> [729], с.150.
Таким образом, крестоносцы-ордынцы обнаружили в Царь-Граде Крест Господень или его обломки. По-видимому, это крупное событие, расцененное как исключительное важное всеми христианами той поры, отразилось на страницах разных документов также как Обретение Креста Господня Еленой - матерью Константина Великого. На рис.1.140
показан фрагмент Истинного Креста, хранящийся сегодня в палестинском Иерусалиме. В скалигеровской истории Обретение Креста Еленой помещено в начало IV века, то есть якобы примерно через триста лет после распятия Христа. Вероятно, здесь мы сталкиваемся с еще одной хронологической ошибкой. Ведь согласно той же скалигеровской истории, Крест Господень был обнаружен в земле. Получается, будто бы он пролежал там около трех столетий. Однако вряд ли деревянный крест, пусть даже из достаточно твердого дерева, скажем, дуба, мог сохраниться в земле в своем более или менее первозданном виде на протяжении столь длительного времени. Земли вокруг Царь-Града - это не иссушенные пески раскаленного африканского Египта. Здесь бывают дожди, зимой выпадает снег, в почве много влаги. Деревянный крест за триста лет, скорее всего, истлел бы, превратился в труху. Тот факт, что крест или его обломки были найдены Еленой в более или менее сохранном виде, означает, вероятно, что прошло не так уж много времени с момента распятия Христа.
Но если эпоха Елены - это и есть конец XII - начало XIII века, то есть эпоха Крестовых походов, все становится на свои места. Царица Елена прибыла в Иерусалим = Царь-Град вместе с крестоносными войсками Руси-Орды и начала поиски Истинного Креста. В итоге он был обнаружен и с тех пор стал реликвией христианского мира. Обломки Креста сохраняются до сих пор. Произошло это всего лишь через несколько лет после распятия Христа (около 20 лет). За такое время деревянный Крест Господень вполне мог сохраниться в земле в своем более или менее первозданном виде.
Мы видим, что Робер де Клари сообщает о находке обломков Креста Господня сразу после взятия Царь-Града. Однако историки уверяют нас, будто история Истинного Креста восходит к куда более древним временам, что его обнаружила еще Елена якобы в IV веке. Как мы теперь понимаем, находка Креста Господня крестоносцами - это и есть первое и настоящее обнаружение Креста в конце XII - начале XIII века. А его "более раннее обнаружение Еленой" является всего лишь фантомом на страницах скалигеровского учебника. Наша реконструкция: Елена прибыла в Царь-Град вместе с крестоносцами-ордынцами.
Поделиться92012-12-26 21:01:34
12.3. МЩЕНИЕ ОЛЬГИ-ЕЛЕНЫ, ЖЕНЫ КНЯЗЯ ИГОРЯ, ЗА ЕГО КАЗНЬ И КРЕЩЕНИЕ ОЛЬГИ-ЕЛЕНЫ В ЦАРЬ-ГРАДЕ - ЭТО ОТРАЖЕНИЕ КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ КОНЦА XII - НАЧАЛА XIII ВЕКА И ОБРЕТЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ ЕЛЕНОЙ, МАТЕРЬЮ КОНСТАНТИНА.
Вот что сообщает романовская версия о княгине Ольге-Елене, жене князя Игоря-Хора, посетившей Царь-Град якобы около 955 года.
12.3.1. КРЕЩЕНИЕ ОЛЬГИ, ЖЕНЫ ИГОРЯ, ИМПЕРАТОРОМ КОНСТАНТИНОМ И НАРЕЧЕНИЕ ЕЕ ИМЕНЕМ "ЕЛЕНА".
В.Н.Татищев сообщает: <<Пошла Ольга в Греки и пришед ко Царюграду. Тогда был царь Константин, сын Леонов. Когда же она пришла к царю, узрев ее царь добру зело лицем и смыслену, удивился разуму ея и, беседуя, рекл к ней: "ДОСТОЙНА ТЫ ЦАРСТВОВАТЬ С НАМИ ВО ГРАДЕ СЕМ"... И КРЕСЧЕНА БЫСТЬ САМИМ ЦАРЕМ, БЕ ЖЕ НАРЕЧЕНО ИМЯ ЕЙ В СВЯТОМ КРЕЩЕНИИ ЕЛЕНА, ЯКО ЖЕ И ДРЕВНЯЯ ЦАРИЦА ЕЛЕНА, МАТИ ВЕЛИКОГО КОНСТАНТИНА">> [832], т.2, с.47; [832:1], т.2, с.32-33.
Татищев прямо указывает здесь на соответствие между русской княгиней Ольгой, женой Игоря, и "древней" византийской царицей Еленой, матерью Константина. Даже имена обеих цариц совпадают. Обе они христианки. С каждой связано имя ИМПЕРАТОРА КОНСТАНТИНА. В самом деле, "древняя" Елена считается матерью ИМПЕРАТОРА КОНСТАНТИНА Великого якобы IV века. А Елена-Ольга, жена князя Игоря-Хора, была крещена ИМПЕРАТОРОМ КОНСТАНТИНОМ якобы в конце X века. Историки приписывают ему "номер семь", именуя "Константином VII" [832:1], т.2, с.32. Однако все подобные номера правителей появились на страницах учебников истории не так уж давно - когда скалигеровские историки XVII-XVIII веков, распределив по искусственно "растянутой" оси времени многочисленные фантомные отражения реальных царей, стали задним числом присваивать им порядковые номера. Дабы затуманить суть дела и скрыть следы своей "реформаторской деятельности". Потом о первопричине забыли и стали искренне "изучать" биографии будто бы "многочисленных Константинов".
Не исключено, что на страницах некоторых летописей крещение Ольги-Елены было совмещено с другим событием той же эпохи - обнаружением обломков Креста Господня. То есть с ОБРЕТЕНИЕМ КРЕСТА. Слово "обретение" богато по смыслу и может трактоваться и как вещественная находка Креста, и как духовное приобщение к христианской вере, крещение. В итоге русские летописи оставили русской Ольге, жене Игоря-Хора, только КРЕЩЕНИЕ, забыв об ОБРЕТЕНИИ Креста Господня. А другие хроники приписали Обретение Креста якобы совсем иной женщине - византийской царице Елене, матери Константина Великого. В итоге два одновременных события были сильно разнесены во времени на страницах скалигеровского учебника. На самом деле, по-видимому, в данном случае речь идет об одной и той же ЕЛЕНЕ. То есть, наша мысль такова. РУССКАЯ "КРЕСТИВШАЯСЯ ОЛЬГА-ЕЛЕНА" И ВИЗАНТИЙСКАЯ "ЕЛЕНА, НАШЕДШАЯ КРЕСТ ГОСПОДЕНЬ" - ОДНО И ТО ЖЕ.
Христианские источники сообщают, что Елена, мать Константина, предприняла раскопки в Иерусалиме и в результате нашла три креста, см. рис.1.141.
Затем кресты были "испытаны". Один из них оказался Истинным Крестом [477:1], с.298. Спрашивается, в каком виде отразились эти события в русских хрониках при описании правления Ольги-Елены? По-видимому, речь идет о хорошо известных в русской истории "трех мщениях" Ольги за смерть Игоря.
12.3.2. ТРИ МЩЕНИЯ ОЛЬГИ-ЕЛЕНЫ, ЖЕНЫ ИГОРЯ. ПЕРВОЕ МЩЕНИЕ ОЛЬГИ-ЕЛЕНЫ.
В.Н.Татищев сообщает следующее.
<<Мал кн. древлянский. Ольги великодушие. ПЕРВОЕ МЩЕНИЕ. Послы живые в землю. ВТОРОЕ МЩЕНИЕ. Послы сожжены. Игорева могила. ТРЕТЬЕ МЩЕНИЕ. Древляне побиты... (примечания В.Н.Татищева на полях - Авт.)
ДРЕВЛЯНЕ ЖЕ, ВИДЕВШЕ, ЧТО ЗА УБИЙСТВО ИГОРЯ НЕ МОГУТ БЕЗ ОТМСЧЕНИЯ ОСТАТЬСЯ, умыслили княгиню Ольгу сосватать за их князя Мала, послали лутчих своих людей к Ольге водою числом 20... Ольга... рекла им: "Почтенные гостие, объявите, чего ради вы присланы". И отвечали древляне: "Послали нас Древлянская земля, глаголя сице: Мужа твоего убихом, ЗАНЕ БЫСТЬ НАМ ТЯЖЕК, МНОГО НАС РАСХИТИЛ И ПОГУБИЛ, И ЕЩЕ ХОТЕЛ РАЗОРЯТЬ... просят вас, чтоб вы за нашего князя Мала пошли и злобу междо нами и вами пресекли". Ольга же, прикрыв тяжкую жалось и злобу сердца своего, отвечала им веселым лицем тако: "Ваше представление мне не противно... а ныне поидите к лодиам своим, заутро же пришлю вас звать с честию". И повелела им тайно сказать, когда их звать будут, чтоб они сказали, еже пеши не пойдут, ни на конях чужих ехать не хотят, но чтоб НА ГОРУ В ИХ ЛОДЬЕ КИЕВЛЯНЕ ВЗНЕСЛИ. И тако отпустя послов тех, повеле Ольга во дворе своем ВЫКОПАТЬ ЯМУ ВЕЛИКУЮ И ГЛУБОКУЮ. Заутра послала Ольга звать послов оных... Они же, возгордевшеся, отвечали, яко им сказано было: "Не едем на конех, ни на возах, но ПОНЕСИТЕ НАС В ЛОДИЯХ НАШИХ"... И собрав людей множество, понесли (киевляне - Авт.) В ЛОДИЯХ НА ГОРУ. Они же (Древляне - Авт.), гордящеся, сидяху и поношаху киевлян... Когда же принесли их на двор ко княгине Ольге, ПОВЕЛЕ ИХ С ЛОДИАМИ БРОСИТЬ В ПРИУГОТОВАННУЮ ЯМУ, и посем, сама пришед, ВИДЯ ИХ В ЯМЕ, спросила их: "Угодна ли вам честь сия?". Они же отвещали: "Сие нам тяжчае Игоревы смерти". И ПОВЕЛЕЛА ОЛЬГА ЗАСЫПАТЬ ИХ ЖИВЫХ ЗЕМЛЕЮ, И ЗАСЫПАША>> [832], т.2, с.44-45; [832:1], т.2, с.29-30.
Так свершилась первая месть Ольги. В туманном рассказе летописи проступают как следы евангельских событий, так и история обнаружения Еленой, матерью Константина, трех крестов.
1) События напрямую связываются с казнью Игоря-Хора и расцениваются как МЩЕНИЕ. Напомним, что Хором именовали Христа.
2) В рассказе о том, что Древлян несут в деревянной ладье НА ГОРУ, вероятно, отразился путь Христа, несущего деревянный крест на Голгофу.
3) Сообщение, что была выкопана великая и глубокая яма, куда бросили деревянную ладью (или несколько ладей) с людьми, возможно, является отражением того обстоятельства, что по приказу Елены, матери Константина, была выкопана яма, в которой обнаружили три деревянных креста.
4) Ольга-Елена совершила ТРИ МЩЕНИЯ. Елена, мать Константина, ОБРЕЛА И ИСПЫТАЛА ТРИ КРЕСТА, чтобы среди них найти Истинный Крест. Возможно, данное совпадение не случайно.
5) Летописный рассказ о Древлянах, ЗАКОПАННЫХ В ДЕРЕВЯННЫХ ЛАДЬЯХ НА ГОРЕ в связи с гибелью Игоря, вызывает в памяти ЛАДЬИ, ЗАКОПАННЫЕ РЯДОМ С ВЕЛИКОЙ ЕГИПЕТСКОЙ ПИРАМИДОЙ ХЕОПСА. Напомним, что возле пирамиды Хеопса было обнаружено несколько лодок-ладей, закопанных в землю. См. подробности в книге "Империя". Одна ладья - очень большая - была извлечена археологами из подземного склепа, см. рис.1.142,
и сегодня выставлена в специальном музее около пирамиды Хеопса, см. рис.1.143,
рис.1.144,
рис.1.145.
Ее длина 46 метров, ширина в центре - почти 6 метров. "В середине лодки - закрытая кабина, длиной девять метров. Кроме того, лодка была оснащена шестью парами весел" [370], с.62. На рис.1.146
показана деревянная модель "ладьи Хеопса-Хуфу".
Другая большая фараонская лодка (как считается, чуть меньшего размера по сравнению со "стругом Хеопса") после ее осмотра археологами была оставлена нетронутой на месте захоронения, в каменном склепе под землей. Остальные лодки, закопанные рядом с пирамидой Хеопса, насколько нам известно, не извлечены на поверхность до сих пор. Как мы уже говорили, Великие Пирамиды в долине Гизы являются, вероятно, гигантским погребальным памятником, воздвигнутым в честь Христа, см. книгу "Империя", гл.19:4. То есть, в данном случае, - в честь князя Игоря (Хора, Христа). Возможно, в летописном рассказе о княгине Ольге и Древлянах отразились действительные события, связанные с захоронением ладей рядом с Великой Пирамидой в Египте. То есть - на царском "монгольском" кладбище Империи.
Всего на сегодняшний день около пирамиды Хеопса обнаружено ВОСЕМЬ или ДЕВЯТЬ захороненных лодок-ладей [370], с.52. Места захоронений восьми лодок показаны на рис.1.147
и рис.1.148,
где они условно отмечены цифрами 9. Справа показан причал на Ниле, куда приставали лодки. Согласно нашей реконструкции, лодки прибывали издалека. На имперском "монгольском" кладбище Египта хоронили царей-ханов, они же - императоры Великой = "Монгольской" Империи, - а также их родственников, приближенных, выдающихся людей. Тела умерших бальзамировались для сохранности во время длительной перевозки на далекое кладбище и доставлялись морем на особых ладьях (стругах) в Египет, см. рис.1.149.
Струги поднимались вверх по Нилу. Тело правителя переносилось в приготовленную гробницу. В некоторых, по-видимому, наиболее торжественных случаях, струг, доставивший тело в Египет, тоже захоранивался поблизости. Может быть, обнаружены еще не все захоронения древних ордынских "монгольских" стругов в долине Нила.
На рис.1.150 показана гипотетическая реконструкция египтологов - как, по их мнению, струг-ладью перемещали по земле непосредственно перед ее захоронением в склеп. Так действительно могли поступать при перевозке небольших ладей. Таких, например, как две лодки, обнаруженные в 1895 году около пирамиды Сенусрета или Сенурсета III (Senusret III). Одна из них показана на рис.1.151.
Однако большие морские суда вряд ли перетаскивали по суше способом, показанным на рис.1.150.
Обратим внимание, что две БОЛЬШИЕ ладьи, фотографии которых нам доступны, хранились в склепах В РАЗОБРАННОМ ВИДЕ, рис.1.152.
Следовательно, возникает простая мысль. Большие струги в собранном виде по суше не перетаскивали. Их разбирали прямо на причале, на берегу Нила. Затем составные части бережно переносили к пирамиде, аккуратно укладывали друг на друга и захоранивали. Что не требовало никаких чрезмерных усилий, какие следовало бы приложить, дабы перетащить по земле огромное судно длиной около пятидесяти метров, см. выше.
На рис.1.153
показана обнаруженная в Египте старинная модель погребального струга. Такие небольшие модели иногда клали в египетские гробницы. Египтологи датируют данную модель чудовищной древностью: якобы 2040-1750 годы до н.э. Как мы теперь понимаем, здесь кроется огромная ошибка. Египетские струги и их модели, помещенные в гробницы, относятся, скорее всего, к эпохе Великой "Монгольской" Империи XII-XVI веков. "Символические ЛАДЬИ, изваянные на стенах храмов (в Египте - Авт.), являются лишь имитациями тех, КОТОРЫЕ НЕСЛИ В ЭТИХ ПРОЦЕССИЯХ; ВО ВРЕМЯ РЕЛИГИОЗНЫХ МАРШЕЙ ИХ НЕСЛИ ЖРЕЦЫ... На одном из барельефов храма в Фивах изображена символическая ладья, посвященная на этот раз богине Исиде. ЕЕ ТАКЖЕ НЕСУТ НА СВОИХ ПЛЕЧАХ ЖРЕЦЫ" [524:1], с.713. См. рис.1.154.
Возвращаясь к русской летописи, рассказывающей о погребении "ладей с Древлянами", еще раз обратим внимание, что лодки несли НА ГОРУ или К ГОРЕ: "чтоб на гору в их лодье киевляне взнесли" [832], т.2 с.45; [832:1], т.2 с.30. По-видимому, здесь в смутном виде отразилась переноска погребального струга-ладьи к египетской ПИРАМИДЕ. Которая действительно могла быть названа БОЛЬШОЙ ГОРОЙ.
На рис.1.155
приведена краткая схема обнаруженного нами соответствия.
По поводу стругов, найденных возле пирамид, сделаем следующее замечание. Возможно, те лодки, которые нам предъявляют сегодня в музеях в качестве "древних подлинников", в значительной мере являются реконструкциями XX века. Подлинные лодки, скорее всего, выглядели проще и были больше похожи на русские струги. Но реставраторы, вероятно, захотели приблизить вид реконструируемых лодок к их условным изображениям на египетских рисунках. Косвенно наша мысль подтверждается старыми фотографиями фараонских лодок, одну из которых мы привели на рис.1.110.
Мы видим обычный струг, без вычурных набалдашников на носу и на корме. Фотография ценна тем, что показывает струг еще не полностью освобожденным от земли. Перед нами - подлинник, только что раскопанный. А в музеях мы видим выставленными вычурные лодки. Трудно понять, какие их части - подлинные, а какие добавлены реставраторами для "красоты" и для "древне"-египетского колорита.
Если обратиться к ВИЗАНТИЙСКИМ источникам, то мы найдем в них рассказ о МЕСТИ, очень похожей на первую МЕСТЬ ОЛЬГИ. Причем именно там, где нужно - вскоре после 1185 года. Никита Хониат сообщает, что во время царствования Алексея Ангела (Комнина), приблизительно в 1200 году (по мнению историков) [933:2], с.365, болгарский царь Иоанн напал на греков и взял несколько городов, в том числе и Варну. "Около этого времени выступил из Мизии Иоанн с огромным и страшно вооруженным войском и, окружив Констанцию, знатный город в пределах Родопских, взял ее почти без всякого сопротивления. Разрушив стены Констанцы, подступил к Варне, осадил ее и мужественно взял приступом... Варвар всех, кого взял в плен, ЖИВЫМИ БРОСИЛ В РОВ И, ЗАСЫПАВ В УРОВЕНЬ ЗЕМЛЕЙ, ЗАЖИВО ПОХОРОНИЛ В НЕМ, КАК В ОДНОЙ ОБЩЕЙ МОГИЛЕ. После этого он разрушил самые стены Варны и возвратился в Мизию (то есть в Болгарию - Авт.), ознаменовав священнейшую субботу и царственнейший день в году (то есть христианскую Пасху - Авт.) ТАКОЙ КРОВАВОЙ ЖЕРТВОЙ И ТАКИМИ АДСКИМИ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯМИ!" [933:2], с.207-208. Это происходит незадолго перед Крестовым походом 1204 года, когда Царь-Град был взят.
По-видимому, в византийской хронике и русской летописи речь идет об одном и том же событии - мщении за смерть Игоря-Христа. Ниже мы покажем, что сын Ольги, Святослав, был одним из главных участников Крестового похода 1204 года и известен нам также под именем "античного" Ахиллеса.
Поделиться102012-12-26 21:02:07
12.3.3. ВТОРОЕ МЩЕНИЕ ОЛЬГИ-ЕЛЕНЫ И МЩЕНИЕ "АНТИЧНОЙ" КЛИТЕМНЕСТРЫ.
Следующее, второе мщение Ольги-Елены за Игоря-Хора описано так. Скрыв казнь первых древлянских послов, Ольга направила Древлянам предложение прислать к ней <<"ЗНАТНЕЙШИХ ВАШИХ ЛЮДЕЙ... и тако совокуплюся браком со князем вашим". Сие слышевше, древляне избрали лучших людей, правясчих Древлянскую землю, послали к ней. Пришедшим же оным к Киеву повеле Ольга баню приготовить, глаголя им сице: "Измывшеся, приидите ко мне". Они же, в УГОТОВЛЕННУЮ БАНЮ пришед, начали мыться. Тогда Ольга велела, заперши двери, зажечь оную, И ТУТ ЗГОРЕЛИ ВСЕ>> [832:1], т.2, с.30.
Трудно сказать, какое именно событие имеется здесь в виду. Однако убийство противника В БАНЕ - достаточно редкое явление на страницах истории. Зададимся вопросом - есть ли что-либо похожее и в других отражениях XII-XIII веков н.э. на страницах скалигеровской истории? Речь идет об эпохе Троянской войны, она же - эпоха Крестовых походов, последовавших за распятием Христа в Царь-Граде в 1185 году. Именно в это время и действует, как мы теперь понимаем, русская княгиня Ольга-Елена. Мстящая за Игоря-Христа.
В "античных" рассказах о Троянской войне действительно присутствует УБИЙСТВО В БАНЕ. Причем - именно ЖЕНЩИНОЙ. Речь идет об известной истории царя Агамемнона, коварно убитого своей собственной женой Клитемнестрой сразу после возвращения из-под Трои. Напомним вкратце "античную" легенду.
"АГАМЕМНОН, отправляясь в поход под Трою, обещал ЖЕНЕ КЛИТЕМНЕСТРЕ дать ей немедленно знать, когда падет Троя и окончена будет кровопролитная война... Девять лет длилась осада Трои. Настал последний, десятый год, в который, как было предсказано, она должна была пасть" [453:1], с.486. Клитемнестра задумала убить Агамемнона. "Она забыла его ради другого, ради Эгисфа, и задумала погубить царя Агамемнона в тот день, когда вернется он на родину со славой... Наконец показался вдали на колеснице и сам Агамемнон во главе своего победоносного войска... Рядом с царем на колеснице сидела печальная дочь Приама вещая Кассандра. Громкими криками встретил народ царя. Вышла ему навстречу и Клитемнестра. Она повелела устелить весь путь ко дворцу пурпурными тканями. Словно бога, встречала она Агамемнона. Он даже боялся, что прогневит богов, если примет такие почести... Клитемнестра убила Агамемнона, КОГДА ОН ВЫХОДИЛ ИЗ ВАННЫ. ОНА НАБРОСИЛА НА НЕГО ШИРОКОЕ И ДЛИННОЕ ПОКРЫВАЛО, В КОТОРОМ ОН ЗАПУТАЛСЯ, СЛОВНО В СЕТЯХ, И НЕ МОГ ЗАЩИЩАТЬСЯ (см. рис.1.156 - Авт.)...
С обагренной кровью секирой в руках, в одежде, обрызганной кровью, вышла Клитемнестра к народу. В ужас пришли все граждане от ее злодеяния; она же гордилась им, словно совершила великий подвиг" [453:1], с.487-489.
В целом "античный" рассказ вполне соответствует второй мести Ольги-Елены. В самом деле.
1) Муж Ольги - Игорь отправляется в поход на Древлян. А муж Клитемнестры - Агамемнон отправляется в поход на Трою. Как мы уже отмечали, слово ДРЕВЛЯНЕ в русских летописях означало, по-видимому, ДРЕВНИЕ, СТАРЫЕ, вероятно, в смысле СТАРШИЕ. Таково могло быть прозвище жителей Царь-Града, то есть Старшего, Старого города. Царь-град (Константинополь, Стамбул), согласно нашим исследованиям, - это евангельский Иерусалим и одновременно "античная" Троя, а Троянская война - войны вокруг Царь-Града конца XII - XIII веков. Данное предположение было высказано нами еще в 1995 году в книге "Новая хронология и концепция древней истории Руси, Англии и Рима". В русской летописной версии муж Ольги - Игорь частично соответствует, как мы уже говорили, Христу. Особенно сильно соответствие звучит в истории убийства Игоря Древлянами (Царь-градцами), см. выше. В "античной" версии царь Агамемнон играет сразу две роли. Сначала Агамемнон соответствует Игорю, мужу Ольги, ушедшему в военный поход. Затем он превращается в Древлянского посла (послов), приехавшего к Ольге - Клитемнестре.
2) В рассказе об Ольге подчеркиваются непомерные почести, которые Ольга коварно предлагает Древлянским послам. В "античной" версии Клитемнестра тоже встречает Агамемнона с непомерными почестями. Они даже приводят его в смущение.
3) Ольга заманивает послов в баню, где и убивает их. Клитемнестра убивает Агамемнона, когда тот выходит из ванны. То есть - тоже в бане.
4) Ольга приказывает запереть баню. Послы оказываются в ловушке, они не могут сопротивляться. Клитемнестра накидывает на Агамемнона большое покрывало, в котором тот запутывается и не может защитить себя. По сути в обоих случаях говорится одно и то же, только несколько разными словами. И там и там речь идет о некой "ловушке в бане", в которую попадает противник.
5) Ольга гордится убийством послов. В "античной" версии сказано, что Клитемнестре не следовало бы выставлять напоказ убийство Агамемнона. Ведь он был царем и ее мужем! Тем не менее, как ни странно, она тоже ГОРДИТСЯ убийством и открыто выходит к народу с окровавленной секирой.
6) Древлянские послы приезжают свататься к Ольге. Они - послы ЕЕ ЖЕНИХА. В "античной" версии Агамемнон - МУЖ Клитемнестры. Итак, в одном случае женщина убивает послов ЖЕНИХА, а в другом - убивает МУЖА. Ясно, что подобные версии могли переходить друг в друга. Тем более в народном фольклоре.
Итак, скорее всего, в "античной" легенде об убийстве Агамемнона и в русских летописных рассказах о второй мести Ольги-Елены просматривается один и тот же источник. Он рассказывал о каких-то уже полузабытых древних событиях конца XII - начала XIII века. На рис.1.157
приведена краткая схема соответствия.
Кстати, "античные" легенды о смерти Агамемнона приобрели свой окончательный вид, по-видимому, лишь в XVIII веке. Что видно, например, из следующего комментария историков. <<Из драматических произведений античности, посвященных убийству Агамемнона, сохранилась трагедии "Агамемнон" Эсхила... и Сенеки. Сюжет разрабатывался в европейской драматургии с 16 века... Интерес к мифу пробудился вновь во 2-й половине 18 века (трагедии "Агамемнон" В.Альфьери, Л.Ж.Н.Лемерсье и др.). В 19-20 вв. сюжет лег в основу около 30 трагедий>> [533], т.1, с.33.
Что же получается? Якобы за тринадцать веков до начала нашей эры произошла некая война. Троянская. Одного из ее героев жена убила в бане. Последующие 2800 лет об этом событии народы в общем-то не помнили. Оно не вдохновляло ни писателей, ни художников. Все были заняты другими делами. Но вот, неожиданно, в XVI веке, "вспомнили" о таком замечательном "древнейшем" событии. Стали бурно обсуждать, писать многочисленные пьесы, трагедии, картины, музыкальные произведения. Все это продолжалось вплоть до XX века. В XIX-XX веках было создано около 30 трагедий о смерти Агамемнона. Но потом интерес угас.
Как нам кажется, в реальной жизни такого быть не может. Повышенный интерес к событию всегда возникает сразу же или по крайней мере вскоре после, а не через несколько тысяч лет. Неужели за три тысячи лет не нашлось другой женщины, которая коварно убила бы своего мужа-царя? И как вообще мог автор XVI века вспомнить о событиях столь отдаленного прошлого? Кто и зачем переписывал никому не интересные сочинения о смерти Агамемнона на протяжении тысяч лет?
Наша реконструкция все ставит на свои места. События XIII века, связанные с Троянской войной и с Христом сразу же вызвали напряженное внимание и стали обрастать различными вариантами и легендами. В XVI веке, по-видимому, возник новый театральный жанр - трагедия. И тут же на тему знаменитого сюжета были написаны трагедии (Эсхил и другие). Впрочем, современные варианты "античных" трагедий были написаны, как мы теперь понимаем, отнюдь не в XVI веке, а XVII-XVIII веках. Интерес к "античности", возбужденный массовой серией подделок-редакций XVII-XVIII веков, не угасал до XX века. Ныне он практически сошел на нет.
Поделиться112012-12-26 21:03:00
12.3.4. ТРЕТЬЕ МЩЕНИЕ ОЛЬГИ-ЕЛЕНЫ.
В.Н.Татищев описывает третье мщение Ольги за Игоря (Хора) так. <<Посем Ольга, немедленно с приуготовленным войском выступя из Киева, послала к деревляном объявить, что уже идет к ним и дабы "приуготовили у града МЕДА ДОВОЛЬНО НА МЕСТЕ, ГДЕ ТЕЛО ЛЕЖИТ МУЖА МОЕГО, И Я, ПРИШЕД, СОТВОРЮ ПЛАЧ И ПОМИНОВАНИЕ ЕМУ НАД ГРОБОМ ЕГО ПО ОБЫЧАЮ". Они же, слышавше, вельми обрадовалися, постави меда многое число. Ольга же ... пошла налегке. И пришед ко гробу Игореву, где древляне многие навстречу выехали. Ольга же, плакав по мужи своем, повелела людям деревским НАСЫПАТЬ МОГИЛУ ВЕЛИКУ. И когда насыпали, повелела (трызну) поминовение языческое отправить. Посем древляне подчиваны (т.е. потчеваны - Авт.) были приуготованным великим обедом и питием, при котором Ольга повелела отрокам своим служить пред ними... И как довольно все упилися, велела она воином своим, которые в закрытии недалеко стояли, оступя древлян, ПОСЕЧЬ ВСЕХ. И побили их до 5000, паче же все знатнейшия их погибли тут>> [832], с.45-46, [832:1], с.30-31.
Тризна Ольги над гробом Игоря помещена в русских летописях еще до похода на Древлян и взятия Искоростеня. Возможно, порядок событий был именно таким. Вспомним, что крестоносцы-ордынцы "Четвертого" похода прежде чем взять Царь-Град, долго стояли под его стенами. За это время, вероятно, и была справлена тризна по Игорю. То есть по Хору - Христу. И лишь потом взят город. Согласно нашим исследованиям Гроб Господень и гора Голгофа находятся не в самом Царь-Граде, хотя и недалеко от него. См. наши книги "Методы", гл.2:1.5, "Империя" и "Библейская Русь", гл.13:1. В них выдвинуто и обосновано предположение, что подлинная Голгофа - это гора Бейкос на Босфоре. Поэтому войска Руси-Орды, подошедшие к Царь-Граду, действительно могли попасть ко Гробу Господню еще до того, как был взят Царь-Град = Искоростень (от слова Искариот?). Возможно, здесь в русских летописях мы встречаем уникальное описание события, о котором ничего не сказано в западных источниках по Крестовым походам. Там нет "тризны над Гробом Господним". Но скорее всего, некий обряд все-таки был совершен. Вероятно, он сопровождался казнью виновных. Недаром русская летопись подчеркивает, что в первую очередь Ольга-Елена перебила знать. Вспомним, что в смерти царя Андроника-Христа, согласно Никите Хониату, была виновата прежде всего знать, см. нашу книгу "Царь Славян". Да и Евангелия возлагают вину в первую очередь на первосвященников, то есть на знатных лиц Иерусалима.
Избиение Ольгой Древлян у гроба Игоря-Хора перед взятием Искоростеня, по-видимому, отражено и в византийских хрониках, описывающих взятие Царь-Града в 1204 году. Например, у Никиты Хониата находим следующее известие. Когда Царь-Град был осажден, власть в нем захватил Алексей Дука Мурцуфл (Мурчуфл или Мурзуфл). Новый царь "представил прекрасный образец своего мужества, сразившись с неприятелем близ так называемого Просверленного Камня и находящейся там арки... Он едва не попал в плен, потому что конь, на котором он сидел, упал на колена, причем вся масса противников бросилась на одного нашего вождя" [933:2], с.239. Таким образом, еще до взятия Царь-Града где-то в его окрестностях произошла битва, в которой крестоносцы разбили греков. Византийский царь Мурцуфл едва не попал в плен. Причем битва произошла возле ПРОСВЕРЛЕННОГО КАМНЯ. Мы уже знаем, что такое Просверленный Камень. Он стоял на горе Бейкос, то есть на Голгофе, см. наши книги "Методы", гл.2:1.5, "Библейская Русь", гл.13:1, "Стамбул в свете новой хронологии". До сих пор на горе Бейкос, на символической "могиле святого Юши (Исуса)" стоят два камня с дырками, см. рис.1.158 и рис.1.159.
То есть - два ПРОСВЕРЛЕННЫХ КАМНЯ. Скорее всего, они изображают тот камень, который когда-то стоял крест Христа. Возможно, крест был вставлен в отверстие в камне.
12.3.5. ЕГИПЕТСКИЕ ПИРАМИДЫ И ПИРАМИДАЛЬНАЯ ТВОРОЖНАЯ ПАСХА.
Не исключено, что в летописном рассказе о третьей мести Ольги отражено также строительство трех Великих Пирамид в долине Гизы, в Египте. Которые, как мы уже говорили в книге "Империя", гл.19:4, вероятно, являются огромным погребальным памятником Христу (то есть Игорю-Хору). См. также наши книги "Царь Славян" и "Новая хронология Египта". Летопись говорит: "Ольга же, плакав по мужу своему, повелела людям древлянским НАСЫПАТЬ МОГИЛУ ВЕЛИКУЮ" [832:1], т.2, с.30. Возможно, "великая могила" - это и есть египетская Великая пирамида.
До нашего времени сохранились смутные воспоминания о том, что Гроб Господень выглядел как пирамида. В книге "Империя", гл.19:4, мы высказали предположение, что христианское пасхальное блюдо - Пасха, делаемая из творога в виде пирамиды, - действительно изображает египетскую пирамиду. С другой стороны, раньше считалось, что творожная Пасха на пасхальном столе - символ Гроба Господня (хотя сегодня об этом мало кто помнит). На творожной пасхе изображали яйцо, лестницу и буквы ХВ (Христос Воскресе). То есть - христианские символы, связанные со смертью и Воскресением Христа. Воспоминание о подлинном символическом значении творожной пасхи сохраняется до сих пор. И даже иногда прорывается на страницы газет. Например, в статье Маргариты Соловьевой "Пасхальный стол", опубликованной в газете "Мир Новостей" (6 апреля 2004 года, 23 полоса) и посвященной пасхальной кухне (по-видимому, по греческим источникам), нам встретилось следующее замечание: "ПАСХА - СИМВОЛ ГРОБА ГОСПОДНЯ, она заменяет на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца".
Сегодня творожная пасха в значительной степени забыта. Мы имеем в виду не просто творожное блюдо, а особую его пирамидальную форму, выдавленную на гранях творожной пирамиды символику, деревянное приспособление (форму) для изготовления такой пасхи. Все это в наше время уже встречается редко. Хотя еще в начале XX века было очень распространено. Возможно, творожную пасху-пирамиду стали забывать, в частности, и потому, что этот символ стал уже непонятным и даже "неудобным". У современного человека он может вызвать недоуменную мысль о связи Гроба Господня с пирамидами. Мысль, как мы теперь понимаем, СОВЕРШЕННО ПРАВИЛЬНУЮ. Но в скалигеровской версии истории - невозможную.
Заканчивая рассказ о трех мщениях княгини Ольги-Елены, сделаем следующее замечание. Не исключено, что в русских летописях три мщения Ольги-Елены каким-то образом соответствуют испытанию трех крестов, найденных византийской царицей Еленой в Иерусалиме.
13. ОСАДА И ВЗЯТИЕ ЦАРЬ-ГРАДА КРЕСТОНОСЦАМИ В 1204 ГОДУ ОТРАЖЕНЫ В РУССКИХ ЛЕТОПИСЯХ КАК ВЗЯТИЕ ИСКОРОСТЕНЯ ОЛЬГОЙ, А У ГОМЕРА - КАК ВЗЯТИЕ ТРОИ ГРЕКАМИ.
13.1. РАССКАЗ РУССКОЙ ЛЕТОПИСИ.
Описав три мщения Ольги Древлянам русские летописи переходят к рассказу о взятии Ольгой древлянской столицы Искоростеня и окончательного покорения Древлян. Согласно романовской версии, событие происходит якобы в конце X века. На самом деле речь идет о начале XIII века. Точнее, о 1203-1204 годах когда крестоносцами-ордынцами был осажден и взят Царь-Град. Воспользуемся описанием В.Н.Татищева. В целом он достаточно точно следует летописям.
<<Поход 2 на древлян. Святослава храбрость. Древляне побеждены. Коростень в осаде. Голуби и воробьи дань. Хитрость Ольги.
Искоростень запален. (отметки В.Н.Татищева на полях рукописи - Авт.)...
Ольга с сыном Святославом, собрав войско довольное (то есть достаточное по количеству - Авт.) и храброе, пошла на Деревлянскую землю. Древляне же, собрався, вышли противо ея и соступившемся обоим полкам Святослав, хотя тогда млад был, но как вождь и мститель смерти отца своего сам начал битву и, БРОСЯ КОПИЕМ В ДРЕВЛЯНЫ, ПРОБИЛ КОНЯ СКВОЗЬ. Тогда Свеналд и Асмунд, воеводы главные его, реша: "Князь уже начал биться, поступим и мы братия по нем". И сразяся мужественно, по некоем сопротивлении победили деревлян. Древляне же побежали и затворилися во градех своих, а Ольга с сыном своим устремилися на Коростень град, зане те убили мужа ея, и стала с войском около града, а к другим градом послала воевод. Но древляне града Искоростеня, ведая вину свою ... крепко билися ово из-за стен, ово изходя из града. Ольга же, стоя все лето, не могла взять града приступом и умыслила тако, послала во град сказать им: "Долго ли хотите сидеть? Все грады ваша предалися мне, обещався дань платить... а вы, не хотя дани нам давать, гладом помереть хотите"... Она же рече им: "Когда ныне у вас нет ни меда, ни скоры... дайте мне от двора по три голубя и по три воробья, которым я буду довольна"... Собрав от двора по три голубя и по три воробья, вскоре послали к Ольге с покорением... Ольга повелела раздать войску своему каждому по голубю, другим по воробью и повелела КОЖДОМУ ГОЛУБЮ И ВОРОБЬЮ СЕРУ ГОРЮЧЮЮ И ТРУТ ПРИВЕЗАТЬ. И как смерклось, велела, зажегши оное, всех пустить. Воробьи же и голуби влетали в гнезда свои в голубиницы и под застрехи, через что ЗАГОРЕЛОСЯ СТРОЕНИЕ; и не было двора, которой бы не горел, для которого (из-за чего - Авт.) гражданом НЕВОЗМОЖНО БЫЛО ГАСИТЬ, ПОНЕЖЕ ВСЕ ВКУПЕ ЗАПАЛИЛИСЬ. Сие видевши, они побежали из града, а Ольга велела войску своему ловить их. И взяв град, СОЗЖГЛА ВЕСЬ; старейшин же града, изымав, и протчих людей неколико казнила, других раздала в работу войску своему, а подлость (простой люд - Авт.) оставила платить дань, две доли к Киеву великому князю, а третия ко Вышеграду ей самой, понеже Вышеград был Ольгин>> [832] т.2, с.46. См. также [832:1] т.2, с.31-32.
13.2. ТРОЯНСКИЙ КОНЬ, ПРОБИТЫЙ КОПЬЕМ.
Решающая битва Ольги с Древлянами начинается с того, что ЮНЫЙ СВЯТОСЛАВ БРОСАЕТ КОПЬЕ И ПРОБИВАЕТ НЕКОЕГО КОНЯ. Воодушевленные воины поражают Древлян и через некоторое время Искоростень пал. В истории "античной" Троянской войны падение Трои тоже связано с конем. А именно, со знаменитым Троянским конем. В которого, как и в русских летописях, БЫЛО БРОШЕНО КОПЬЕ. Приведем пересказ соответствующего отрывка из "Энеиды" Вергилия, сделанный И.А.Куном.
"Вдруг в изумлении остановились троянцы: они увидели деревянного коня. Смотрели троянцы на него и терялись в догадках... Начался спор.
Тут перед спорящими появился жрец бога Аполлона Лаокоон. Он горячо стал убеждать своих сограждан уничтожить коня... ОН СХВАТИЛ ГРОМАДНОЕ КОПЬЕ И БРОСИЛ ИМ В КОНЯ. СОДРОГНУЛСЯ КОНЬ ОТ УДАРА и глухо зазвучало внутри его оружие. Но помрачили боги разум троянцев, они не слышали звона оружия и решили везти коня в город" [453:1], с.405. Из-за этого Троя пала. На рис.1.160
приведена старинная гравюра из ватиканского "Вергилия", изображающая, как Троянского коня вводят в город. Стоит обратить внимание, что головы некоторых "античных" троянцев окружены нимбами, как у христианских святых.
Итак, в русской летописи мы, по-видимому, наткнулись на след Троянского коня: конь, пораженный копьем юного Святослава. С чего и началась битва.
По поводу имени ЛАОКООН заметим следующее. Может быть, в нем звучит словосочетание АЛА-КАН, то есть АЛА ХАН, Божественный ХАН. "СВЯТОСЛАВ" же означает СВЯТАЯ СЛАВА. По сути, тот же самый смысл.
Поделиться122012-12-26 21:11:52
13.3. ВЗЯТИЕ ТРОИ "ПРИ ПОМОЩИ КОНЯ" И ВЗЯТИЕ ЦАРЬ-ГРАДА КРЕСТОНОСЦАМИ В 1204 ГОДУ. В ОБРАЗЕ ТРОЯНСКОГО КОНЯ СЛИЛИСЬ КАК ЦАРЬ-ГРАДСКИЙ АКВЕДУК, ТАК И ОСАДНАЯ БАШНЯ НА КОЛЕСАХ.
Обратимся теперь к истории Крестовых походов и посмотрим - нет ли в нем упоминания о Троянском коне или о чем-нибудь подобном при взятии Царь-Града в 1204 году? Оказывается, след Троянского коня присутствует, хотя и довольно смутно.
Никита Хониат описывает решающий приступ и взятие Царь-Града в 1204 году следующим образом. "Но так как царю всех городов суждено уже было подпасть под ига рабство и бог определил укротить и обуздать нас, ибо все мы... ЗАБЫЛИСЬ КАК РЬЯНЫЕ И НЕУКРОТИМЫЕ КОНИ, то вот два человека... бросаются на ближайшую башню городской стены и приводят в трепет защищавший ее отряд римлян! Потрясая над головой руками... они увлекли потом вслед за собой других... Почти одновременно с ними ВТОРГСЯ В БАШНЮ ЧЕРЕЗ БЫВШИЕ В НЕЙ ВОРОТА ОДИН ВСАДНИК, ПО ИМЕНИ ПЕТР, КОТОРЫЙ, ПО-ВИДИМОМУ, ОДИН В СОСТОЯНИИ БЫЛ ОБРАТИТЬ В БЕГСТВО ЦЕЛЫЕ ФАЛАНГИ: ЭТО БЫЛ ВЕЛИКАН, СВОИМ ГРОМАДНЫМ РОСТОМ НАПОМИНАВШИЙ ДЕВЯТИСАЖЕННЫХ ГИГАНТОВ, ТАК ЧТО КАСКА, КОТОРУЮ ОН НОСИЛ НА СВОЕЙ ГОЛОВЕ, КАЗАЛАСЬ УКРЕПЛЕННОЙ БАШНЕЙ... Будучи не в силах взглянуть на высокое чело одного этого рыцаря, ПОРАЗИТЕЛЬНОЙ НАРУЖНОСТИ И НЕОБЫКНОВЕННОЙ ВЕЛИЧИНЫ, благородные люди, составлявшие царскую свиту, а за ними и все войско почли лучшим средством спасения обычное бегство... В робости оставив неприятелю укрепленные позиции... РИМСКИЕ ВОЙСКА ТЫСЯЧАМИ БЕЖАЛИ ОТ ОДНОГО, быв задерживаемы в своем бегстве чрез золотые и земляные ворота города новопостроенной вокруг них прочной оградой, ОНИ ПРОЛОМИЛИ ЕЕ, бросились далее и рассеялись в разные стороны... Между тем неприятели, НЕ ВСТРЕЧАЯ НИКАКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ, рассыпались по всему городу" [933:2], с.248-249.
Рассказ Хониата неплохо ложится на мифы о взятии Трои с помощью Троянского коня. В самом деле.
1) Троя была взята благодаря тому, что троянцы, разобрав часть городской стены, втащили в город огромного деревянного коня, в котором сидели воины. То есть "втащили" некую передвижную осадную башню. Которая, естественно, была сделана из дерева, см. рис.1.161.
Троянская хроника говорит: "РАЗОБРАЛИ ОНИ ЧАСТЬ ГОРОДСКОЙ СТЕНЫ, так как громадного коня нельзя было провезти через ворота, и с ликованием, пением и музыкой потащили коня канатами в город. Четыре раза останавливался конь, УДАРЯЯСЬ О СТЕНУ, когда тащили его через пролом, и грозно гремело в нем от толчков оружие греков, но не слышали этого троянцы" [453:1], с.407.
Таким образом, и византийские хронисты и "античные" авторы сообщают нам по сути дела одно и то же. Защитники города сами разобрали стену, или сломали ее. В город с трудом въехало некое огромное сооружение в виде коня или непомерных размеров "воин на коне", похожий на осадную башню. Город был взят небольшим отрядом, буквально несколько человек. Все остальное осаждавшее войско лишь присоединилось к разгрому.
2) Тема коня в связи со взятием Царь-Града звучит у Хониата и в том месте, где он говорит, что, дескать, падение города было наказанием за то, что жители "забылись как рьяные и неукротимые кони", см. выше. Выражение достаточно странное, поскольку обычно конь не выступает в качестве отрицательного образа. Конь всегда рассматривался как животное, приносящее только пользу. Сравнение погрязшего в грехах человека с конем, пусть даже "неукротимым", звучит достаточно дико. Но мы уже неоднократно убеждались, что "История" Хониата содержит много темных мест. Смысл которых мы начинаем осознавать только сейчас. И здесь мы, по-видимому, тоже наталкиваемся на след Троянского коня как на причину падения Царь-Града в 1204 году.
В книге "Методы", гл.2:5:5 была высказана мысль, что основой легенды о Троянском коне был акведук, входивший в Царь-Град сквозь его стены. Как сообщают средневековые авторы, по желобу акведука, закрытому сверху, в город тайно проник небольшой отряд осаждающих. Источники подчеркивают, что воины, находившиеся внутри "коня", проникли в город скрытно, незаметно для осажденных, см. рис.1.162.
Как показано в книге "Методы", гл.2:5:5, царь-градский акведук и обстоятельства падения города очень хорошо соответствуют "античным" описаниям Троянского коня.
Однако не исключено, что в позднейшем литературном образе Троянского коня отразилась также высокая деревянная осадная башня. Которую на колесах подталкивали к стенам осажденного города. Недаром Троянского коня часто изображали на старинных рисунках СТОЯЩИМ НА КОЛЕСАХ, рис.1.163,
рис.1.164,
рис.1.165.
Воины толкали его вперед и "конь" двигался к стенам осажденного города. Возможно, именно тогда подобного рода осадное сооружение было применено впервые и дало свой вклад в куст легенд о Троянском коне. Деревянном, потому что передвижная башня, ясное дело, делалась из дерева. А конь, потому что она двигалась. На рис.1.166
и рис.1.167
приведены старинные ассирийские барельефы с изображением осады города. К городским стенам приближается осадная башня, поставленная на колеса. Впереди нее - таран. Здесь, как мы теперь понимаем, показана война эпохи XIV-XVI веков. Поэты XVI-XVIII веков вполне могли описать подобную осадную башню как "огромного деревянного коня". Такие сооружения могли напоминать "идущее животное".
Кстати, по ходу дела приведем фотографию "древнейшей" стелы ассирийского царя Шамши-Адада V (Shamshi-Adad V) якобы 824-811 годов до н.э., см. рис.1.168.
На груди ассирийца мы видим широкий христианский нательный крест, см. рис.1.169.
Ничего удивительного нет. Согласно нашим исследованиям, под именем "древней Ассирии" в Библии описана средневековая христианская Русь-Орда XIV-XVI веков, см. книгу "Библейская Русь", гл.6.
Мысль, что образ "Троянского коня" в значительной мере отражает средневековую осадную башню, фактически звучит в следующем фрагменте "Энеиды" Вергилия. Троянский жрец Лаокоонт, предчувствуя беду и пытаясь не допустить деревянного коня в Трою, обращается к троянцам, в частности, со словами: "Враги ВОЗВЕЛИ ГРОМАДУ ЭТУ, ЧТОБ НАШИМ СТЕНАМ ГРОЗИТЬ, дома наблюдать и в город проникнуть" [125:0], (2:45), с.143. Комментаторы справедливо отмечают по данному поводу: "Лаокоонт принимает коня на своеобразную ОСАДНУЮ БАШНЮ; такие башни римляне строили из дерева, ставили на колеса и во время приступа пододвигали вплотную к городским стенам" [125:0], с.412. Вергилий говорит: "Под ноги, шею вокруг (Троянскому коню - Авт.) обвивают пеньковым канатом, тянут. Конь роковой тяжело подвигается к стенам" [125:0], с.148.
Кстати, по одним свидетельствам, "Троянский конь" был обшит "распиленной елью", по другим - был сделан "из бревен кленовых", по третьим - изготовлен из дуба и сосны [125:0], (2:15), с.142; (2:113), с.145; (2:185), с.146; (2:258), с.148.
Мысль о том, что "Троянский конь" - это осадная башня, либо какой-то ход, уже высказывалась некоторыми комментаторами. Например, писали, что "это (Троянский конь - Авт.) была СТЕНОБИТНАЯ МАШИНА греков в форме коня (Павсаний I.23.10); Антенор ПРОВЕЛ ГРЕКОВ В ТРОЮ ЧЕРЕЗ ХОД, на двери которого была нарисована лошадь... Можно вполне допустить, что при нападении на Трою была использована БАШНЯ НА КОЛЕСАХ, обитая мокрыми конскими шкурами для защиты от стрел" [196:1], с.350-351. Однако все подобные здравые соображения не получили развития, поскольку они высказывались уже в эпоху XVI-XVII веков. Когда правильные в принципе соображения тут же наталкивались на создаваемую в это время скалигеровскую хронологию, ошибочно отделяющую средневековую эпоху акведуков и передвижных осадных башен от "древнейшего классического мира". В результате, на все попытки прочтения "античных" фантазий с точки зрения здравого смысла был фактически наложен негласный запрет.
На рис.1.170
мы приводим изображение средневековой осадной башни из "Харперской энциклопедии военной истории" [264]. Башня называлась "Аспид-дракон". Однако ее рисунок, скорее всего, сделан уже поздним художником "по мотивам" средневековой истории. Может быть, рисунок выполнен даже в XIX или XX веке - в издании [264] нет точной ссылки. Осадная башня представлена здесь в виде фантастического чудовища, стоящего на задних лапах, извергающего пушечный дым и огонь из своей пасти. Сооружение неторопливо перекатывается на колесах по направлению к стенам города. По бокам башни мы видим огромные крылья. Из "живота" выглядывает не то еще одна пушка, не то стенобитный таран. Перед ним - осадная лестница, по которой воины могут взбираться на стену города. Однако вряд ли по полям средневековых сражений гуляли столь экзотические башни-драконы с крылышками. Скорее всего, комментатор дал волю своей фантазии и решил изобразить реальную осадную башню "покрасивее". Ведь настоящие средневековые башни выглядели куда прозаичнее - деревянное скрипучее сооружение прямоугольной формы, то есть в виде большого вертикального ящика, см. рис.1.161,
рис.1.171
и рис.1.172.
Художники, редко появлявшиеся на полях боев, стремились приукрасить действительность. Изобразить не скучноватую реальность, а нечто более завлекательное.
Можно было бы отнестись к такой картинке как к курьезу. Однако мы недаром привели этот явно приукрашенный рисунок. В самом деле, вдумаемся в ситуацию. Ведь если поздний военный художник (рисунок, кстати, включен в Харперовскую военную энциклопедию - достаточно серьезное издание) счел возможным так безудержно пофантазировать, то, скорее всего, столь же умозрительные описания и рисунки могли бытовать и на страницах "античных" летописей XVI-XVII веков. Осадная башня, впервые изобретенная, вероятно, в эпоху XIII-XV веков, появившись на полях сражений, естественно, произвела на войска большое впечатление. После победы царь-хан отдал приказ придворным историкам и поэтам: воспеть. Те сразу же вдохновились и взялись за перья. Однако сами на полях сражений они, скорее всего, не бывали. Там стреляют, свистит картечь, могут убить. Так что новейшее военное изобретение - осадную башню - писатели своими глазами могли вообще не видеть. Расспросили уставших и израненных воинов, прибывших ко двору за наградами. Те, как могли, описали. Кое-как поняв суть дела, литераторы восторженно разукрасили деревянное сооружение своими собственными выдумками и дабы еще более поразить воображение придворных впечатлительных дам, превратили башню в огромного Троянского коня, см. рис.1.173.
Впрочем, от реальности кое-что (даже многое) осталось. "Конь" - искусственное деревянное сооружение гигантских размеров. Внутри него находится много воинов. Ездит на колесах. Солдаты толкают его к стенам осажденной Трои. Но в целом все-таки получилась сказочная "красивость", см. рис.1.174.
Дамы ахали, некоторые могли падать в обморок. Царь-хан был доволен. Поэты и историки испытывали заслуженную гордость за свое полезное и общественно-значимое творчество. Были награждены, вместе с запыленными воинами. А по страницам "античной" истории с тех пор, а точнее, с XVI-XVII веков, стал гулять впечатляющий образ деревянного Троянского коня на колесах, см. рис.1.175.
Иногда без колес.
Бог и религия - это разные вещи. В человеке есть частица Создателя. Он не снаружи, а внутри, и у каждого Он - свой. Он не может быть добрым или злым, это Абсолют, который заключает в себе противоположные свойства.
Спасибо Юлия.
Всё так.
Поддерживаю.
Рад Вас видеть.
.
Н.А.Морозов / «Христос». (9) «Азиатские Христы.» / Часть IV
Глава I
Славяне и Христос.
Чем более вдумываться в распространение христианства по старому свету в средние века с филологической точки зрения, тем более убеждаемся в громадной роли ромейско-византийских славян в этом деле. Европейским историкам, в детстве получившим почти гипнотическое по своей силе внушение, что христианство распространилось с берегов Мертвого моря в Палестине («стране кочевников», по библейски) через греков и римлян, еще простительно было бы недосмотреть этот факт, благодаря их недостаточному знанию или неполному знанию славянских языков. Но как до сих пор недоглядели этого наши славянофилы?
Мне скажут: лингвистические сопоставлениями можно доказать, что угодно… Но ведь это только до тех пор, пока вы сопоставляете слова бессмысленно, вроде, например, немецкого слова Got — бог с русским словом «год». Или еврейского названия того же бога с русским словом «ель».
А если вы, наоборот, сопоставляете их не только по звукам, но и со смыслом — созвучно и сосмысленно — и притом не одиночно, а целыми сродными группами, то этот метод по математической теории вероятностей должен считаться одним из самых надежных и прочных способов историко-археологических изысканий.
По отношению к затронутому мною вопросу об огромной роли славян в деле распространения средневековой теологии, филологический метод дает поразительные результаты, представляющие культурную роль Великой Ромеи в совершенно новом свете, но вполне согласные с тем, что и теперь мы видим на Балканском полуострове и особенно в его столице Царь-Граде.
И в XIX веке нашей эры там живут в тесной смеси и турки с их Кораном — этой легкой вариацией библейского пятикнижия и библейских псалмов, как по языку, так и по смыслу, и славяне с их славянской библией и Евангелием, и единоверческие с ними греки и латины — итальянцы, с их римско-католической культурой, а если вы возьмете не один Царь-Град, а всю наиболее культурную европейскую часть прежней Великой Ромеи — Балканский полуостров, то увидите, что даже и в XIX веке славянское население было в ней преобладающим, а ранее славяне и еще более преобладали, как показывают славянские названия мест, где уже почти вытеснено славянское население. Таковы, например, название Венеция, т. е. Венчанная, полуостров Морея, т. е. Морская Земля, не говоря уже о многих местечках в современной Греции, сохранивших прежние славянские имена, указанные Фальмеранером. Да и самое слово грек — есть славянское горяк или горец, так как оно неизвестно на греческом языке, потому что сами греки называют себя всегда ромеями, т. е. римлянами или эллинами, т. е. народом божиим, от еврейского корня ЭЛ — бог. Кроме того, и выступили на историческую сцену лишь в V веке нашей эры, как религиозные бунтовщики против семитического арианства под влиянием Апокалипсиса, может быть, первой книги, написанной по-гречески и гениальным греком-астрологом Иоанном, получившим за нее название Златоустого. Лишь на несколько столетий позднее появились на греческом языке и Евангелия, упрочившие грекам религиозную гегемонию на востоке Европы и в Азии, хотя авторами их могли быть и славяне, для которых греческий язык, как богослужебный со времени Иоанна Златоустого, был тем же, чем латинский для Западной Европы. И те. И другие учили первоначально на своем, узком и тесном, богослужебном языке, а потом разработали его в соответствующий классический, уже много более просторный и сложный, и по словарю и по грамматическим формам. Но точно ли славяне на Балканском полуострове, составлявшие большую часть населения, настолько раболепствовали перед своим богослужебным языком, чтобы не пытаться создать сейчас же и свою национальную литературу? Сами наши исторические первоисточники показывают обратное. Балканские славяне пошли даже далее западных родов, так как уже в средине IX века двое славянских ученых Кирилл (ум. 885 г.) и Мефодий (ум. 869 г.) перевели, несмотря на сопротивление Великих Римских понтифексов и самих Евангелие и Библию на славянский язык, и в таком виде стали распространять христианскую литературу и далее. А если вы припомните мой вывод в I томе «Христа», что важнейшее по своей поэтической силе и таланту Евангелие Иоанна, почти наверное написанной Иоанном Дамаскиным (ум. в 777 г.) не в Дамаске, а в Дар-Мешке, т. е. городе Наследственной Власти, как Дамаск везде называется в библейской книге Паралипоменон, и что Евангелие Луки вместе с Деяниями апостолов писано Лукою Элладским (850—946) уже после Кирилла и Мефодия, то вы придете к заключению, что славянские тексты этих книг были одновременно с греческими и что славянская богослужебная литература вовсе не дочь греческой, а сестра и греческой и латинской, и может считаться дочерью только раввинско-мессианской литературы, как она отразилась в Апокалипсисе и библейских пророчествах и даже, кажется, что в распространении христианства на Азиатском континенте она играла не меньшую роль, чем и раввинское мессианство.
Исследуем же этот предмет филологически, руководясь нашим методом созвучия-сосмыслия целых групп слов.
Я не буду повторять того, что уже детально развивал в III томе этого исследования, о том, что огромное количество основных слов в богослужебном языке индусов чисто славянские. Весь этот язык, такой же чуждый местному населению Индии, как и латинский был для жителей Европы, имеет по своему лексикону характер смеси славянских и еврейских слов, лишь с незначительной примесью местных, и в таком виде мог быть перенесен туда только балканскими славянскими проповедниками одновременно с Кириллом и Мефодием.
Не возвращаясь уже к сказанному ранее о нем, я приведу только несколько чрезвычайно показательных случаев.
Вот Буда (или Будда) буддистов, имя его значит будитель и пробужденный, от славянского корня будить, и созвучно и сосмысленно.
Вот бог-спаситель индусов по имени Кришна. И без меня уже указывали, что это двойник Христа. Но двойниками от рождения до смерти были только Сиамские близнецы, да и те, проехавшись по Европе и заработав своим визитом много денег, попросили, говорят, наконец их разрезать.
Кришна явно сам Христос, уже с международным своим именем пришедший из Европы в Индию не иначе, как через Босфор и Царь-Град.
Вот индусская троица Три-Мурти… И созвучно и сосмысленно это славянское выражение Три-Морды, причем слово морда первоначально не имела, конечно, современного русского насмешливого смысла и Три-Мурти значило три лица святой христианской троицы.
Посмотрим теперь на каждое из трех лиц: Брама, Вишну и Шиву.
Бог Вишну созвучно со славянским бог Вышний или превосходной степени Всевышний бог. Здесь тоже и созвучное и сосмысленное тождество. Он, спустившись с неба, обошел весь мир тремя шагами, совсем как Юлий Двух Концов Земли (Джуль Карнайн в Коране), отождествляющийся у нас и с Александром Македонским и с императором Юлианом, совершившим поход и в Галлию, и в Индию, а сам Юлиан и был Великим Царем (Василием Великим по-гречески), основателем христианского богослужения, давшим начало мифу о Христе. Ведь христианская литература впервые введена в его царствование и не могла быть против его воли. Он был отступником только от семитического арианства. Бог Вышний (Вишну), как и Христос по учению православной церкви, есть источник существования всех существ. Его супругой вместо Марии Магдалины является местная индусская Венера (Лакшми), богиня красоты и счастья. Его изображают с диском солнца (иероглиф Элисса-Юлия), с жезлом и (местное прибавление!) с четырьмя руками, тогда как у христиан в Европе не хватило для этого фантазии: единственный случай, который мне приходилось видеть — это икона Богородицы-троеручицы (рис. ... ), но и у нее еще не хватает четвертой руки.
Бог Шива, по-славянски очевидно бог Живый, причем Ж превратилось в Ш по неуменью произносить это звук в промежуточных странах. Он в латинском произношении переходит также и в С (так что Шива обратился даже и в Сиву). Особенно же интересно, что и греческое слово Зевс тоже значит Живущий. К имени его постоянно прибавляется Мага-Дева — Великий Бог, но он не считается творцом мира, а соответствует более святому духу христианства, хотя и изображается не в виде голубя, а в виде человека с тремя глазами. Кроме того, этого святого духа, который все очищает и разрушает (как огонь) вдобавок еще и женили в Индии на местной богине Марвайт.
И, наконец, первое лицо этой индусской троицы — Триморди — бог Брама, что значит бог Слово, совсем как в Евангелии Иоанна, начинающемся словами: вначале было Слово и Слово было у бога, и Слово было бог. Это показывает, что брамины, как называются все его служители, являются потомками христианских проповедников, пришедших не иначе как с Балканского полуострова через Царь-Град, на что указывает и более белый цвет кожи этих браминов. Но можно ли и имя Брамы произвести от какого-нибудь славянского корня? Мы знаем только одно созвучное славянское слово «бормотать», причем могло существовать и первичное существительное «борома», т. е. говор, от которого, с одной стороны, могло возникнуть слово Брама, а с другой — бормот, подобно тому, как греческое логос — слово, отразилось в русском лгать.
Я не настаиваю, конечно, на последнем словопроизводстве. Дальнейшие исследования, возможно, обнаружат лучшее словопроизводство имени Брамы-Слова, а хочу только показать, что соответствие его Богу-Отцу христианской троицы несомненно. Как у русских и греческих христиан вы найдете храмы с именами: храм Святой троицы, храм Спаса. Храм Святого Духа, храм Пресвятой Богородицы, храм Архангела Михаила, храм Николая Чудотворца, но не найдете нигде «храма богу Отцу, вседержителю, творцу неба и земли, видимых всех и невидимых», так и у браминов есть храмы кому угодно, но нет ни одного верховному богу — Браме. Обычное объяснение, что первое лицо пресвятой троицы вообще «выше всякого почитания, годно только для того, кто запоминает слова, как попугай, не сопоставляя их смысла с окружающей действительностью. Ведь существует же у христиан молитва «Отче наш» — со всякими просьбами к богу отцу, так почему бы не построить ему и алтаря? То же самое и о Браме. Объяснение тут может заключаться лишь в том, что первоначально храмы ставили ему у подножия Везувия и Этны, а затем и в областях Средиземного моря, подверженным частым землетрясениям, считая его богом-потрясателем земли, и то обстоятельство, что он сам же и разрушал время от времени воздвигаемые ему алтари, и могло привести к заключению, что он не желает себе жертвенников, оскверняемых приходом недостойных.
И здесь мы видим указание на сходство христианского культа с брамаизмом, но уже в позднейшей стадии, как у современных теологов, отказавшихся от прежней привычки представлять его могучим стариком, летающим над облаками, с развевающейся по ветру седою бородой, и объявивших бога отца вездесущим и бесконечным творческим началом. Так и у индусов Брама стал теперь пантеистической сущностью, источником всего живого, возвращающегося к нему же. Мы видим, что и здесь теософия брамаизма следовала за теософией в Европе и едва ли могла быть самостоятельной, а первичное представление бога-Слова и у индусов было личным, ему в Индии дали даже и супругу с именем Сара-Свати, иначе Царя Святи, т. е. Святая Царица.
Таковы первостепенные славянизмы в Ведийской религии, где и самое название священных книг Веды славянское и значит «ведение», что сохранилось и у нас в названиях земледелия, мироведение и т.д., а слово санскрит созвучно и сосмысленно с италийским <…>
А вот, например, еще и Зендавеста, и мифический ее автор Зороастр.
Зендавеста и созвучна и сосмысленна со словом Санта-Весты, т. е. Святая Весть, по-гречески Евангелие. Случайно ли это сосмыслие и созвучие? Автор ее — Зороастр — созвучно со Зрящим Звезды, т. е. с астрономом, если считать, что первая часть происходит от славянского «взор», а вторая часть от ромейского «астра» — звезда, чему не мешает и клинописное начертание Зарат-уштра, так как слово Астра созвучно с уштра при обычном переходе С в Ш и обратно и выходит: Зрит Звезды.
Все это, мне кажется, не оставляет ни малейшего сомнения в том, что все азиатские религии пришли туда с Балканского полуострова и главным образом через славянских миссионеров. Но и на западе мы видим их влияние.
Вот, например, бог Один. Это верховный бог скандинавской мифологии, творец мира и его законодатель. В тех местах, где его чтили, это имя не имеет никакого значения, а у славян это Единый Бог. Опять и созвучно и сосмысленно, а потому является надежным указателем, что этот Единый Бог пришел опять с того же Балканского полуострова, когда там уже было введено единобожие, т. е. в средние века, не ранее возникновения оживившейся сейсмической деятельности.
Так, теологическое сопоставление религиозной терминологии может служить нам надежным компасом при исторических исследованиях, и этот метод заслуживает несравненно большего применения, чем делается до сих пор.
http://doverchiv.narod.ru/morozov/9-04-01.htm
Отрывок из выступления:
“К примеру тому, что если ещё никто не слышал, я могу сказать следующее: в 99 или в 2000 году я точно уже не помню, была издана книга.… По-английски она звучит так: «Jesus Christ – the pagan god». Т.е. на русском переводе как: «Иисус Христос – языческий бог». Где потомки дожившего Христа, – как понимаете, у него были и сын и дочь – дочь старше, сын младше, – сохранили его рукописи. Т. е. то, что он сам писал свои представления, понимания и т. д. и т. д. Эта книга была издана. И что вы думаете? Её изъяли из всех книжных магазинов немедленно…”
http://pandoraopen.ru/2011-03-23/jesus- … eskij-bog/
Иезус. По учению брахманов, создавших свое учение за три тысячи лет до чудес Христа, второе лицо божественной троицы (Брахма, Вишну, Шива) воплотилось в человеческом образе Кришны, в дальнейшем получившего от своих учеников имя Иезеуса или Иисну, Джисну. В христианском учении то же воплотилось в человеческом образе именно второе лицо Троицы - Бог-сын, получив имя и прозвище, близкое к брахманским. Кришна звучит похоже на Хрисну, а Христос похоже на Кристос. Оба явились в мир для его спасения. Оба рождены девой, рождение того и другого ознаменовалось чудесами, в обоих случаях первыми пришли поклониться пастухи. Повторяются: преследование злым царем (Канса и Ирод), избиение младенцев, спасение божественных новорожденных ангелом, основные факты деятельности спасителей. Оба собирают вокруг себя группу учеников, творят чудеса исцеления больных и воскрешения мертвых, изгоняют бесов из одержимых, умирают в результате козней и злобы жрецов, причем их смерть сопровождается траурными знамениями природы; оба возносятся после исполнения своей миссии на небеса.
http://imennik.narod.ru/Idol-Iisus_Khristos.html
Иисус Христос. Лучше всего текст о Рождении Мира Родом сохранился в Изначальных Ведах (Праведах) у славян. В различных изложениях "Голубиной книги" Рода именуют Христом. Иисус Христос. Рассказывают, что Осина виновна в том, что позволила мучителям Иисуса Христа сделать из своей древесины крест, на котором его распяли, гвозди, которыми он был прибит к кресту; Богородица либо сам Христос прокляли Осину и наказали ее вечным страхом, от которого та трясется по сей день. Согласно другим рассказам, Осина не проявила почтения: в момент рождения Христа и при его кончине не затихла и не склонилась, а продолжала шелестеть листвой и трепетать. Потому она дрожит без причины, не дает плодов и не может укрыть человека своей тенью. Рассказывают, что Апостолы втайне от Христа ели и выплюнули остатки трапезы, которые стали потом грибами (западные славяне, украинцы и белорусы). В Болгарии верят, что сами Орисницы — это святые или три Орисницы — это Иисус Христос, Богородица и св. Петр. Орисницы живут вечно на краю света (варианты: на небе, вместе с Солнцем, в раю с Богом). В легендах и сказках дома людей часто посещают ангелы и Иисус Христос с апостолами. В русских заговорах Гора, с одной стороны, — место, где находится Бог, Иисус Христос, Богородица и сакральные объекты (дуб, бел-горюч камень и др.), а с другой — место, где обитает нечисть. В болгарской легенде «О крестном древе» (10 в.) сам Иисус вспахал ниву на пути в Вифлеем. Иисус Христос. С приходом христианства образ Дажьбога — с Христом. Юный и прекрасный языческий бог, податель всевозможных благ, в сознании древних людей был как бы дополнением, «своим», русским вариантом образа Христа; на ритуальных диадемах древнерусских княгинь в центре изображался или Дажьбог, или Христос. Со временем древнее значение имени Дажьбога забылось, и о нём стали говорить как о Дайбоге, т. е. «боге дающем». В чешской легенде (Моравия) благоухание цветущего куста Шиповника объясняется тем, что Богородица сушила на нем пеленки маленького Христа. В чешской легенде (Ходско) название Зверобоя простржеленец, т.е. простреливающий, объясняется тем, что этот цветок благословил Господь и наделил его силой поражать злых духов. Известны поверья о происхождении собаки: когда Христос в облике нищего ходил по земле, то в одной деревне его стал дразнить бегавший следом мальчишка, который лаял наподобие собаки; Христос проклял его за это и обратил в собаку. В популярной легенде о том, как Христос наказал людей за неверие, рассказывается: люди накрыли женщину корытом и стали спрашивать Спасителя: «Если ты Бог, то отгадай, что спрятано под корытом?». В наказание за такое испытание Христос ответил: «Там свинья», в результате чего спрятанная женщина действительно сделалась свиньей. Когда Христос ходил по земле, жаворонок ежедневно приносил Божьей Матери вести о Нём, утешал в горе и предсказывал воскресение Христово. Согласно легенде, жаворонки, как и ласточки, вынимали колючие тернии из тернового венца распятого Христа. На лбу у щуки якобы видны крест и копье, которым был пронзен распятый Христос. Ольха упоминается и в легендах о распятии Христа: ольховые ветки ломались при бичевании Христа, за что Христос и благословил это дерево. Сербы рассказывают, что Богородицу, спасающуюся с младенцем Христом, застиг в пути дождь, и она попала в хижину пастуха. Чтобы обсушиться, она стала будить пастуха, но он спал мертвым сном. Богородица бросила в пастуха горсть пепла, из которого произошли Вши, чтобы они покусали и разбудили пастуха. Согласно польской легенде, Христос увидел людей, сидящих на улице без дела в воскресенье, в то время как шла служба в церкви, и бросил в них горсть праха (пыли) со словами: “Вот теперь вам будет чем заняться”. Согласно легенде, рядом с крестом распятого Христа вырос желтый цветок Зверобоя, который получил свою целебную силу от крови Христа. Терн используется в качестве оберега не только потому, что является колючим кустарником, но и из-за того, что «терновый венец» был надет на Христа во время распятия.
Поделиться132013-03-03 14:11:21
"11. РУССКИЙ КНЯЗЬ ИГОРЬ КАК ЧАСТИЧНОЕ ОТРАЖЕНИЕ ХРИСТА.
Как мы показали в книге "Царь Славян", начальные главы русских летописей, отредактированных романовскими историками, в значительной мере составлены из нескольких отражений истории Христа. То есть, из событий XII века. Сейчас мы познакомимся с еще одним таким отражением
- летописным жизнеописанием русского князя Игоря.
Русские летописи сообщают о жизни и правления князя Игоря немного. Родился он якобы в 865 году [362], кн.1, комментарии к т.1, гл.5, столбец 78. Считается, что князь Игорь правил в 912-945 годах, то есть 33 года [362], кн.1, т.1, гл.6. Впрочем, Н.М.Карамзин дает ему 32 года княжения [362], кн.1, т.1, гл.6, столбец 96. Сразу отметим, что 33 или 32 года правления Игоря хорошо соответствуют 33 годам земной жизни Христа.
Как мы уже неоднократно отмечали, Иисуса Христа именовали также ХОР или ГОР. Причем имя ХОР на мозаике, изображающей Христа в церкви Христа Хора в Стамбуле написано так: "НХОР", то есть ИХОР, см. рис.1.137
и рис.1.138.
Напомним, что буква И раньше писалась как Н. См. также нашу книгу "Царь Славян". Имя ИГОРЬ практически тождественно имени ИХОР или ХОР, поскольку звуки Х и Г могли переходить друг в друга. Кстати, не исключено, что отсюда произошло и уважительное имя ГЕРОЙ, вошедшее потом во многие языки практически не изменившись.
Напомним вкратце романовскую версию истории Игоря. Князь Игорь наследовал князю Олегу. Сразу после смерти Олега, при вступлении Игоря на престол, в прежде едином Русском царстве возникает раскол. От Киева, где правит Игорь, отложились Древляне. Раздраженный Игорь "смирил их и наказал прибавлением дани" [362], кн.1, т.1, гл.6, столбец 87. По-видимому, здесь под именем Древлян выступают жители Царь-Града = Трои = евангельского Иерусалима. Само слово ДРЕВЛЯНЕ могло быть вариантом слова ДРЕВНИЕ или, как раньше говорили, ДРЕВЛИЕ (отсюда, кстати, слово ДРЕВЛЕХРАНИЛИЩЕ). Другими словами, имелось в виду, что Царь-Град является ДРЕВНИМ городом, прежней столицей Империи XI-XII веков. А потому его жителей могли называть Древлянами. Кроме того, не исключено, что в названии жителей Царь-Града ДРЕВЛЯНАМИ проглядывает слово ДРЕВО, то есть крест-древо, на котором в Царь-Граде распяли Христа в 1185 году. Поскольку многие христианские авторы обвиняли всех жителей евангельского Иерусалима = Царь-Града в мятеже против царя Андроника-Христа и в его казни, то название ДРЕВЛЯНЕ могло стать общим прозвищем жителей Царь-Града второй половины XII века.
Город Киев в данном фрагменте русских летописей означает, вероятно, некий город именно на Руси. В отличие, напомним, от других разделов хроник, где под "Киевом" явно понимается Царь-Град на Босфоре. См. нашу книгу "Царь Славян". Кстати, не исключено, что название КИЕВ произошло от слова СКИФИЯ = КИТИЯ = КИТАЙ, см. книгу "Империя". Отсюда же могло произойти и название ЕГИПЕТ, поскольку звук Ф иногда передавался латинскими буквами как PH и потому мог превращаться в П.
По-видимому, летописное описание гибели князя Игоря является отражением казни Андроника-Христа. Вот что сообщает В.Н.Татищев о смерти Игоря.
<<Начат Игорь пребывати в Киеве, имея мир ко всем странам. И приспе осень, нача мыслить на древляны, хотя возложити большую дань...
В то же время войско Игорево Свинелдовой власти (то есть Свинельдов полк - Авт.) просили Игоря, чтоб велел дать им оружие и одежды или бы пошел с ними на древлян, где князь и они могут довольно получить. И, послушав их, Игорь пошел на древлян ради собрания дани. И ВОЗЛОЖИ НА НИХ ДАНЬ БОЛЕЕ ПРЕЖДНИЯ, но при том как сам, так и его воинство ДРЕВЛЯНОМ УЧИНИЛИ ОСКОРБЛЕНИЕ ВЕЛИКОЕ. Вземше же дань, возврасчался ко Киеву, но, в пути размыслив, сказал воинству, чтоб шли с данию в домы, А САМ С МАЛОЮ ЧАСТИЮ ВОЗВРАТИСЯ К ДРЕВЛЯНОМ, желая большее имение приобрести. Слышавше же древляне, яко паки Игорь к ним идет, здумали со князем своим Малом и рекли: "Аще ввадится волк овцы похисчать, то выносит все стадо, доколе его не убиют. Тако и сей, ежели не убьем его, всех нас разорит и погубит". Обаче послали к нему от себя послов просить, глаголя: понеже ты собрал дань всю, то нет ему причины к нам идти, и чтоб оставил их в покое и возвратился в Киев. Но Игорь не послушал их прозьбы. Они же, вышедши из города КОРОСТЕНЯ противо ему, НАПАДШИ НОЧЬЮ НЕЧАЯННО (т.е. неожиданно - Авт.), УБИЛИ ИГОРЯ И ВСЕХ БЫВШИХ ПРИ НЕМ, ПОНЕЖЕ С НИМ БЫЛО ЛЮДЕЙ ВЕСЬМА МАЛО. И погребен бысть, идеже доднесь (до сих пор - Авт.) могила его близ ИСКОРОСТЕНЯ града в Деревех>> [832], т.2, с.44. См. также [832:1], т.2, с.28-29. Примечание Татищева на полях: "Сребролюбие погибели причина" [832], т.2, с.44.
Здесь проступают следующие знакомые нам черты жизнеописания царя Андроника-Христа.
1) Главной причиной мятежа против Андроника-Христа в Царь-Граде было его холодное отношение к знати, к богатым людям, даже к родственникам. Знать была оскорблена таким отношением. См. подробности в нашей книге "Царь Славян". Вероятно, тот же мотив звучит и в летописном рассказе о князе Игоре-Хоре, который наложил на древлян ИЗЛИШНЕ БОЛЬШУЮ ДАНЬ. Именно эти действия и привели к мятежу. Недаром подчеркивается, что "древлянам учинили оскорбление великое", см. выше. Летописец (а за ним и Татищев), в общем-то осуждает здесь князя Игоря. Здесь стоит напомнить, что Никита Хониат и многие западноевропейские источники тоже относятся к Андронику-Христу отрицательно, обвиняют его по самым различным поводам.
Не исключено, что тема "излишнего сребролюбия" в истории гибели князя Игоря-Хора является отражением знаменитых тридцати СРЕБРЕННИКОВ Иуды-предателя, который за деньги предал Христа. Согласно Евангелиям, Христос был казнен, в частности, "из-за сребролюбия Иуды". В преломленном и искаженном виде эта мысль могла войти в биографию Игоря-Хора как его гибель "из-за сребролюбия", но будто бы собственного. Вглядываясь в плохо понятный старый текст, и уже не понимая сути дела, летописец мог перепутать Христа с Иудой.
Таким образом, и в Евангелиях, и в русской летописи присутствует мотив ДЕНЕЖНОЙ ПЛАТЫ, связанной с вероломством и с последовавшей смертью (царя Андроника-Христа и князя Игоря)."
http://www.chronologia.org/ord_rus/or01_09.html
3:0! Браво!
"Глава 19.
ЗНАМЕНИТАЯ ЖАННА Д'АРК ОПИСАНА В БИБЛИИ ПОД ИМЕНЕМ ПРОРОЧИЦЫ И ВОИТЕЛЬНИЦЫ ДЕБОРЫ.
Этот параллелизм был обнаружен на основе методологии хронологических сдвигов, выявленных в глобальной хронологической карте, см. ХРОН1, ХРОн2.
1. КРАТКО О ФРАНЦУЗСКОЙ ВЕРСИИ ИСТОРИИ ЖАННЫ Д'АРК.
Энциклопедический словарь сообщает: "Жанна д'Арк (Jeanne d'Arc), Орлеанская дева (ок. 1412-31), нар. героиня Франции. Из крест. семьи. В ходе Столетней войны 1337-1453 ВОЗГЛАВИЛА борьбу франц. народа против англ. захватчиков, в 1429 освободила Орлеан от осады. В 1430 попала в плен к бургундцам, продавшим ее англичанам, к-рые объявили Ж.д'Арк колдуньей и предали ее церк. суду. Обвиненная в ереси, в Руане сожжена на костре. В 1920 канонизирована католич. церковью" [797], с.431.
О Жанне д'Арк написано огромное количество литературы. "Только во время правления Карла VII и его преемника, т.е. за полстолетия, историю Жанны д'Арк излагают 22 французских, 8 бургундских и 14 иностранных хронистов. К этим 44 летописцам надо еще прибавить 9 поэтов, которые в XV в. воспевали подвиг Орлеанской девы" [955:1], с.15. Правда, надо сразу сказать, что большинство таких текстов написано уже заметно позже событий, связанных с Жанной д'Арк, и опираются на совсем незначительное число ранних первоисточников. Этим объясняются многочисленные противоречия между различными версиями [263:1], с.373, [955:1], с.9-71. Дошло до того, что появляются работы, например, под следующим, и похожими, названиями: "Была ли сожжена Жанна д'Арк" [955:1], с.9-71.
....сокращено....
2. ИСТОРИЯ БИБЛЕЙСКОЙ ПРОРОЧИЦЫ И ВОИТЕЛЬНИЦЫ ДЕБОРЫ.
История пророчицы и воительницы Деборы изложена в 4-5 главах библейской книги Судей. В синодальном переводе ее имя звучит Девора, однако в научной литературе более распространенным является написание Дебора, см., например, [797], с.365.
Процитируем здесь 4-ю главу Книги Судей ПОЛНОСТЬЮ.
"Когда умер Аод, сыны Израилевы стали опять делать злое пред очами Господа. И предал их Господь в руки Иавина, царя Ханаанского, который царствовал в Асоре; военачальником у него был Сисара, который жил в Харошеф-Гоиме.
И возопили сыны Израилевы к Господу, ибо у него было девятьсот железных колесниц, и он жестоко угнетал сынов Израилевых двадцать лет. В то время была судьею Израиля ДЕВОРА ПРОРОЧИЦА, жена Лапидофова; она жила под Пальмою Девориною, между Рамою и Вефилем, на горе Ефремовой; и приходили к ней [туда] сыны Израилевы на суд. [ДЕВОРА] ПОСЛАЛА И ПРИЗВАЛА ВАРАКА, СЫНА АВИНОАМОВА, из Кедеса Неффалимова, и сказала ему: повелевает [тебе] Господь Бог Израилев: пойди, взойди на гору Фавор и возьми с собою ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК из сынов Неффалимовых и сынов Завулоновых; а Я приведу к тебе, к потоку Киссону, Сисару, военачальника Иавинова, и колесницы его и многолюдное [войско] его, и предам его в руки твои."
http://www.chronologia.org/xpon7/x7_19.html
Типичное раздвоение. Имеем право сказать, что одного из двойников не существует. 4:0
.......................................................
"3.5. ВТОРИЧНЫЕ, НО ЛЮБОПЫТНЫЕ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ СЛЕДЫ, СВЯЗАННЫЕ С ИМЕНАМИ ЖАННЫ Д'АРК И ДЕБОРЫ.
Согласно Библии, пророчица-воительница ДЕБОРА постоянно находится рядом с полководцем ВАРАКОМ АВИНОАМОВЫМ (Судьи 4:6 и далее). Эта пара как бы неразлучна. Более того, Библия прямым текстом фактически отождествляет Дебору и Варака, когда говорит: "В тот день ВОСПЕЛА Девора и Варак, сын Авиноамов, сими словами" (Судьи 5:1). Здесь глагол ВОСПЕЛА стоит в единственном числе, хотя прилагается вроде бы "к двум" персонажам - к Деборе и Вараку. Как мы теперь начинаем понимать, синодальный перевод здесь абсолютно прав, поскольку Дебора-Варак, скорее всего, один и тот же персонаж. А лукавый союз "и" вставлен был позднейшими редакторами, которые уже старались отделить Дебору от Варака. Единственное число глагола по каким-то соображениям не поменяли, а вот союз "и" все-таки вписали.
Но в таком случае нельзя не обратить внимание на то, что получающееся полное имя "пары персонажей": ДЕБОРА АВИНОАМОВ ВАРАК может быть просто слегка иным произношением имени ДЕВА ИОАННА Д'АРК. Причем здесь Дева звучит либо в славянском варианте, либо же Divine = божественная. Мы видим, что Библия, рассказывая о "паре" Дебора-Варак, фактически называет Жанну д'Арк ее полным именем "Дева Иоанна Дарк". Между прочим, некоторые авторы считали, что "настоящая фамилия Жанны была Darc", а не д'Арк [330], т.2, с.391.
То обстоятельство, что библейские авторы фактически сливали воедино Дебору и Варака, звучит и в том факте, что, как пишет "античный" Иосиф Флавий, ВАРАК И ДЕБОРА УМЕРЛИ "ПОЧТИ ОДНОВРЕМЕННО" [878], т.1, с.239. Наверное потому, что одна женщина - Дева Иоанна Дарк "раздвоилась" (на бумаге) на два библейских персонажа - женщину Дебору и мужчину Авиноамова Варака. Которые, естественно, умерли "почти одновременно".
Следы того, что Дебора-Варак была пророчицей, сохранились, вероятно, и в том, что в Библию включено ПРОРОЧЕСТВО ВАРУХА. А ведь имена Варак и Варух практически тождественны. Современная библеистика, конечно, отделяет Варака от Варуха."
.................................................
"Но вернемся к старинному изображению на рис.19.7.
Жанну встречает Карл VII. На ленте по-немецки написано: "Вот подъезжает дева, посланная Богом королю в его страну" [304], т.2, с.571. На плечах рыцаря, выехавшего вперед, перед Жанной, прикреплены шестиконечные звезды, рис.19.10,
именуемые сегодня звездами Давида. Как мы уже неоднократно показывали, такая "звезда" является одной из старинных форм христианского креста, см. ХРОН4,гл.7:7. Лишь потом ее объявили чисто иудейским символом, причем "так было" будто бы всегда.
Как мы теперь начинаем понимать, на перечисленных старинных изображениях показана известная библейская пророчица-воительница Дебора = Жанна д'Арк."
"5. БИБЛЕЙСКАЯ ДАЛИЛА ВОПЛОЩАЕТ В СЕБЕ ЛИБО ЖИЛЯ ДЕ СИЛЛЕ - СОРАТНИКА ЖИЛЯ ДЕ РЭ ПО МАГИИ, ЛИБО ЯВЛЯЕТСЯ ОБРАЗОМ СРЕДНЕВЕКОВОГО "ДЬЯВОЛА", СОВРАТИВШЕГО ЖИЛЯ ДЕ РЭ.
5.1. БИБЛЕЙСКАЯ ДАЛИДА = СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ДЬЯВОЛ.
Теперь наступил момент обратиться к библейской Далиле, коварной женщине, погубившей богатыря Самсона. Следует ожидать, что нечто аналогичное присутствует и во французской версии "биографии" Жиля де Рэ = Синей Бороды. Наш прогноз блестяще оправдывается.
Историк Е.Б.Черняк в главе, посвященной Жилю де Рэ = Синей Бороде, приводит следующий средневековый рассказ, СВЯЗЫВАЯ ЕГО С СИНЕЙ БОРОДОЙ. "Однажды богатый рыжебородый рыцарь убеждал красивую девушку выйти за него замуж. Уже в церкви, клянясь в верности своей невесте, он сказал:
- Я отдам тебе и тело и душу.
- Вот это я принимаю, - раздались громовой голос и хохот ДЬЯВОЛА, КОТОРЫЙ СКРЫВАЛСЯ ПОД ВИДОМ КРАСАВИЦЫ и предстал перед ним в виде синего демона. - Помни, что с этого часа ты мой и телом и душой!
Дьявол исчез, а рыжая борода рыцаря в знак заключенного договора стала синей. Эта сказка причудливо переплелась с историей Жиля де Рэ, из их объединения и возник, вероятно, мрачный образ рыцаря Синяя Борода" [955:1], с.75.
Здесь все фактически сказано прямым текстом. Герой-богатырь влюбляется в красивую девушку, просит ее стать его женой. Та соглашается, и в самый ответственный момент ничего не подозревающий герой вдруг обнаруживает, что попал в сети ДЬЯВОЛА-ЖЕНЩИНЫ, которая и меняет ему "цвет бороды". То есть, как мы теперь понимаем, сбривает волосы, после чего появляется синева обритой кожи.
НО ВЕДЬ ЭТО В ТОЧНОСТИ ИСТОРИЯ САМСОНА И ДАЛИЛЫ! Библия говорит: "Полюбил он (Самсон - Авт.) одну женщину, жившую в долине Сорек; имя ей Далида" (Судьи 16:4). Именно так воспроизводит имя хитрой женщины синодальный перевод, то есть не Далила, а Далида. Об этом обстоятельстве мы поговорим чуть позже. Далида-Далила соглашается стать возлюбленной Самсона, он проводит у нее много ночей. Но она оказывается его врагом, стремится выведать причину силы Самсона. Влюбленный Самсон наконец открывает ей тайну. Враги срезают его волосы, когда он спит на коленях Далиды, и хватают обессилевшего героя.
Перед нами - в точности средневековая история дьявола-женщины, всплывающая в рассказе о Жиле де Рэ = Синей Бороде. Спрашивается, есть ли во "французской биографии" Жиля де Рэ кандидат на роль коварной Далилы? По-видимому, есть. Причем мы укажем два возможных варианта."
http://www.chronologia.org/xpon7/x7_20.html
"Дж.Фрезер указывает различные преломления данного сюжета в мифах "Древней" Греции, острова Крит, в Индии, на Руси, в Англии и т.д. [920], с.258-269. На Руси он указывает, например, известную сказку об "очень плохом" Кощее или Кащее Бессмертном. Не вникая здесь в ненужные нам детали, приведем резюме Дж.Фрезера, поскольку оно приоткрывает нам еще одну любопытную сторону распространения и усвоения Библии в XVIII-XIX веках.
"Но все эти рассказы - славянский, кельтский и индийский, сходясь с легендой о Самсоне и Далиле в общих чертах, отличаются от нее в одном существенном отношении. В библейском рассказе все симпатии читателя на стороне обманутого чудодея, который изображен в благоприятном свете, как патриот и борец за независимость свого народа... В славянском же, кельтском и индийском рассказах драматический интерес ситуации сосредоточен на противоположной стороне. В них упомянутый колдун представлен в крайне неблагоприятном свете: он негодяй, злоупотребляющий своей силой. Нам внушают отвращение его преступления; мы радуемся его гибели и относимся не только снисходительно, но даже с одобрением к лукавству женщины, которая предает его... Таким образом в этих двух разных обработках одной и той же темы роли злодея и жертвы перемещаются. В одном случае невинную жертву изображает колдун, женщина же играет роль хитрого злодея; а в другом случае в роли хитрого злодея выступает колдун, а женщина изображается невинной жертвой..."
Это интерпретация исуса христа в женском виде.
Да! Нечто божественное есть. 5:0
Поразила меня картинка, где человека подвешивают головой вниз за каждую ногу в отдельности и начинают огромной пилой распиливать с промежности.
"2.2. ДЕРЕВЯННАЯ ПИЛА.
# ИСАЙЯ БЫЛ РАСПИЛЕН ПИЛОЙ. - Обращает на себя внимание вид казни, которой был подвергнут пророк Исайя-Иисус. Как мы уже отмечали, его распяли. Однако при этом подчеркивается очень интересная деталь. Считается, будто Исайю-Иисуса РАСПИЛИЛИ ДЕРЕВЯННОЙ ПИЛОЙ. Именно такой способ казни показан на рис.4.4. .
Двое палачей пилят пророка пополам. Именно поэтому на многочисленных старинных изображениях пророк Исайя представлен держащим в руках пилу, см., например, рис.4.5, .
рис.4.6..
Отмечается, что "пила, как эмблема Исайи, является ТИПИЧНЫМ, хотя и не универсальным образом в искусстве" [1267], лист 94.
Некоторые старинные авторы добавляют, что Исайя был распилен пилой по требованию царя Манассии (King Manasses). По некоторым версиям, перед этим пророк Исайя "спасался в полом дереве" [1267], лист 94. То есть возникает некое Древо, связанное с Исайей и его Спасением или попыткой Спасения.
Еврейская Энциклопедия сообщает: <<Талмудическое предание гласит, что царь Менаше, сын Хизкии, ПРЕСЛЕДОВАЛ ИСАЙЮ И, КОГДА ТОТ СПАССЯ В ДУПЛО КЕДРА, МЕНАШЕ ВЕЛЕЛ РАСПИЛИТЬ КЕДР; ТАКИМ ОБРАЗОМ РАСПИЛИЛИ И ИСАЙЮ... Эта легенда имеется также в псевдо-эпиграфическом "ВОЗНЕСЕНИИ ИСАЙИ" (V,1-14) и упоминается у Юстина Великомученика... Однако эта неестественная смерть Исайи обставлена слишком легендарными подробностями, чтобы быть исторически достоверной>> [265:2], т.8, столбец 302.
О чем идет речь? Почему говорится о пиле? Конечно, не исключено, что для особо зверской казни пророка могли избрать пилу. Однако, как мы теперь понимаем, тут на самом деле говорится о Страстях и казни императора Андроника-Христа в 1185 году. А в Евангелиях и других многочисленных сказаниях о Христе, которые мы обнаружили во время наших исследований, ничего не говорится о том, что Иисуса распилили пилой. И это при том, что страдания Иисуса описывались достаточно подробно: избиения, отрублена правая рука, выбит глаз и т.д. Но вот о пиле ничего не сообщается. Можно, конечно, допустить, что жизнеописание Исайи-Иисуса донесло до нас ранее скрытую деталь его гибели. Однако, по нашему мнению, причина "появления пилы" в средневековом рассказе совсем в другом.
Обратимся, например, к старинной "Легенде о Крестном Древе", где рассказана история Креста-Древа, на котором распяли Христа.
<<И с той поры иудеи, желавшие погубить Иисуса, замышляли всякий день козни... И ждал Иуда своего часа, чтобы предать Его. В правление Пилата Владыка Христос по воле Своей пошел на распятие. Пилат же умыл руки перед народом и предал Иисуса иудеям на распятие... И РАСПИЛИЛИ ТОГДА МОИСЕЕВО ДРЕВО НА ТРИ ЧАСТИ. Из короткой, что была рядом с корнем, сделали крест Иисусу, как и сказал: "Я - подле корня, и ноги Мои от корня древа". Из средней части срубили крест Спутнику, а из третьей - для другого разбойника. И так сбылось слово Писания: "И к злодеям причтен">> [687:1], с.170.
Таким образом, выясняется, что Крест-Древо для Иисуса Христа сделали, РАСПИЛИВ Древо Моисея на три части и взяв ту, которая подле корня. Скорее всего, именно этот "сюжет с пилой" и отразился в ветхозаветной истории казни пророка Исайи-Иисуса.
История изготовления Креста для Иисуса Христа путем распиливания "Древа Моисея" была популярна в средневековой живописи. На рис.4.7 .
приведена одна из картин цикла "История Святого креста" Аньоло Гадди. Святое Древо извлекают из воды и делают из него крест для распятия Христа. Справа показано, как плотники РАСПИЛИВАЮТ ДРЕВО и окончательно сбивают Крест Иисуса, рис.4.8..
Расскажем чуть подробнее о Древе Иисуса, следуя "Легенде о Крестном Древе". Моисей привел израильтян в МЕРРУ (вероятно, от слова УМЕР, смерть). Здесь ангел показал ему три дерева: ель, кедр и кипарис. По приказу ангела Моисей сплел (?) три дерева в косу и посадил у источника. Вода в нем сделалась сладкой. Ангел сказал, что "Древо это - образ Троицы". На нем распнут Иисуса. Далее было сказано, что через некоторое время Древо СРУБЯТ и из него сделают Крест. Дерево, посаженное Моисеем, долго охраняли."
http://www.chronologia.org/evangelia/4_02.html
Браво! И тут попадание. Вы почувствовали, что изображение неправильное. 6:0
Теперь, я думаю, мне будет какая - нибудь награда? Это шутка. Так всегда говорит мой муж, если выполняет что-то по дому. Это все хорошо. Это еще раз доказывает то, что если наши дети не запоминают историю в школе, то вранье не запоминается. У меня внук в 4 классе и он учит это вранье и не запоминает, ни имена, ни даты. А вот у меня есть к вам вопрос. Александр Суворов у меня тоже подходит под "небытие". Там у него тоже "не все гладко" с биографией. Настораживает меня "его переход через Альпы", слишком уж нанянуто.
Поделиться142013-10-09 17:56:28
Итоговые рассуждения о нашей истории.
http://yar46.livejournal.com/37709.html
(продолжение Русь и Золотая Орда, часть 5)
2.6 Государственные языки.
Нравится кому-то это или нет, но существовала культура межэтнического общения Руси и Золотой Орды. А раз такое было, то на каком языке говорили тогда? Русь должна говорить точно бы по-русски, а в Орде вроде имел место тюркский язык. И религия у каждого как нам говорят, была своя. А что мы видим в жизни? (См. Арабские бренды на Руси)
Мирное сосуществование Ислама и Христианства на средневековой Руси очевидно.
Сам собой возникает вывод. На нашей земле в период того самого «ига» существовали два государственных языка. И что тут невозможного? Во времена СССР на государственном гербе присутствовало - «Пролетарии всех стран соединяйтесь» даже на 15-ти языках.
Конечно, как и в СССР, так и во времена Золотой орды не все говорили на общегосударственном языке. В национальных глубинках СССР многие русского не знали, как вероятно не знали тюркский и большинство крестьян Руси. Но элита этим пользовалась вне всяких сомнений. Так позднее русские дворяне будут говорить на Дворянских собраниях и на балах по-французски и по-немецки. Вот и книжный пример. Возьмите всемирно известное - «Война и мир». Граф Толстой половину книги написал французским текстом.
В 1812 году дело доходило до курьезов, российские солдаты принимали за врагов собственных офицеров говоривших по-французски. Даже был издан приказ о том, чтобы, находясь в строю, говорить исключительно на русском языке. Позднее это положение заняло место и в армейском строевом уставе, дожившем до времён СССР.
На Востоке срабатывала историческая память о совместной жизни в едином государстве и память эта положительная. Всякий раз после внешнего вмешательства и распада страны этот союз возрождался. Вот их череда: «Всея Руси», Российская империя, СССР, СНГ, Россия. К этому стоит прибавить различные экономические и таможенные союзы бывших республик СССР. Это естественное сближения народов восточной Европы кое-кого сильно раздражает и вызывает нападки, которые носят чисто идеологические причины, а отнюдь не исторические и уж тем более не этнические и не религиозные.
Главное самим знать свою историю и не вестись на поводу у наших врагов, желающих расколоть древнее государственно-историческое единство.
Правоверие и Православие.
При всем нынешнем разобщении между Христианским миром и Мусульманским миром вспомним о том, что некогда мусульмане и христиане на Руси были добрыми соседями. Разумеется, это сложилось не сразу и уж конечно не во времена нашествия Батыя. Война это всегда большая гадость и кровь. Речь о том, что было много позднее.
До Никона русские именовались правоверными, и только после реформы Никона в 7161-7164 летах от сотворения мира (1653-1656 годах н.э.) они стали православными.
То, что я ничего не измышляю, показывают примеры из официальных источников.
Говорит церковный текст: Кондак благоверного князя Константина Муромского и чад его Михаила и Феодора, глас 8.
«Изрядному воеводе и правоверному князю Константину с сынома его вкупе/ отечество его, хваляся, вопиет,/ имеющее его начальника и заступника,/ яко избавльшееся им от прелести и скверны идольския./ Сего ради вопием ему сице:/ радуйся, княже Константине преблаженне».
В Новгородской четвертой летописи, под 1402 годом читаем слова, сказанные новгородским владыкой Иоанном: «…Случается так: встает правоверный князь на правоверного князя, на брата своего родного или на дядю и от вражды, непокорения и гнева доходит дело до кровопролития...». «племенник своего племенника низлагает и правоверный единоверного рассекает, юноша седин старческих не стыдится и раб божий раба божиего не пощадит».
В Суздальской летописи по Лаврентьевскому списку по отношению к понятию «вера» используются эпитеты христианская и правоверная. Встречается также термин апостольское правоверие.
Преподобный Феодосий Печерский, митрополиты Георгий, Иоанн II и Никифор так учили наших князей, - с государями польскими, венгерскими и другими, державшимися латинского исповедания брачные союзы не заключать, говоря, что весьма неприлично правоверным князьям отдавать дочерей своих замуж в страны, где служат на опресноках.
Другой пример. «К общему неудовольствию и соблазну правоверных, Евпраксия вышла за князя фоминского, Феодора Красного», Н. М. Карамзин, «История государства Российского», Том 4, 1808-1820 г.
В русских былинах. Из «Стиха о голубинной книге» - «Не в силе Бог, а в правде». Слова приписываются «Святому правоверному князю Александру Невскому».
Электронный Викисловарь сообщает:
правоверный - строго придерживающийся какой-либо веры, религии - правоверный христианин, - правоверный мусульманин.
Думаю примеров достаточно.
Восточная (Византийская) христианская традиция называлась ортодоксальной. Придя на Русь «ортодоксию» перевели на русский язык, и она стала «правоверной». Это буквальный перевод греческого слова на русский язык.
До реформы Никона все последователи христианства на Руси назывались правоверными христианами, а не православными! Такая замена потребовалась для маскировки внедряемой византийской ортодоксии, которая трудно приживалась на земле, где ранее славили Правь. И замысел вполне удался. Сменилось только название, а вера от греков тут же пустила корни по всей стране, вытесняя конкурентов, и разумеется Правь не славя.
Сегодня церковь утверждает, что на куполах храмом установлены кресты именно с цатой (полумесяцем). Эти символы на храмах-новостройках, конечно, не означают возвращения к временам Руси и Золотой орды, а лишь являются знаком Древней Традиции.
Чтобы проникнуть в суть вопроса и не загромождать статью научными рассуждениями предлагаю обратиться к работам историка и археолога Алексея Бычкова. Выдержки из его работ можно найти здесь. И составив собственное представление, войти в тему осознанно.
Мусульманство до 1180 было с христианством совместно. Иоанн Дамаскин (685-755) занимал должность первого советника при дворе халифа. Его отец – Сергий-Мансур – был государственным казначеем при дворе Омейядов. При втором халифе, Абу-Джафаре ал-Мансуре (754-775) богослужебные книги христиан были переведены на арабский, и христианство проповедовалось в церквах по-арабски. Византийцы перевели на греческий язык Коран и считали его неотъемлемой частью христианства. Источник: А. Бычков.
В условиях множества религий на Руси: ведичество, арианство, несторианство на Востоке - греки испытывали затруднения с освоением новой канонической территории (Руси). Вот и провели мероприятие, названное в истории «Реформа Патриарха Никона».
Сколько умолчаний. Всячески замалчивается суть политики Александра Невского. Замалчивается главный конфликт эпохи — крестовый поход Запада на Русь, начатый после того, как Александр отказался принять католичество и корону из рук Папы.
Замалчивается совместное государственное строительство Руси и Орды, повлиявший на весь ход средневековой истории Европы.
Однако три века население России носит на своих ушах лапшу про иго. А уж сколько лет сказочные макароны висят про Владимира-крестителя нам и не узнать. Не раз и не два сменялись названия нашего государства, а мы все как завороженные твердим, - Иго, Владимир креститель, Киевская Русь. А за всем этим совсем другая история.
Вера Руси и Золотой Орды.
Западный монах, Плано Карпини, ездивший к великому хану Гуюку от папы Иннокентия IV, дает информацию о религии в Золотой Орде. «Эта религия оказалась несторианским христианством, исповедуемым как великими ханами, так и всеми монголами. Гуюк содержал при себе христианских священников, которым давал жалованье, у хана был и молитвенный дом пред большою его палаткою, где церковнослужители всенародно пели и отправляли службу в те же часы, как и греческие христиане, при чем находилось бесчисленное множество татар и других народов» [2]. Как прикажите понимать государственное содержание христианских священников порабощённой территории? А может не порабощенной всё-таки?
Похоже, в Орде и на Руси была общая вера. И это отдельная интересная тема (см. работу историка Андрея Никитина «Лебеди» Великой степи» [31]).
Вот она наша история.
Вот он источник веротерпимости ханов Золотой Орды к Русской церкви и причина выдачи ханских защитных ярлыков русским священникам.
Вот что послужило причиной издания приказа царя Ивана Грозного о восстановлении разрушенной Казани после её взятия союзными войсками татар и русских. [42]
Существует множество источников спорящих о численном составе сторон перед штурмом Казани, но все согласны в одном, что у Ивана Грозного больше половины воинов составляли татары. [43]
Те события диктовались международной обстановкой, а вовсе не попыткой захвата свободного народа царем самодуром. Золотая Орда распалась, и шла борьба за её осколки между Русью и Турцией.
После пленения хан Едигер сохранил титул «царь Казанский» и занял высшее положение в Московском государстве. В летописях при описании различных церемоний царь Казанский стоит на втором месте после Ивана Грозного. [44]
А что мы знаем о том времени? Только то, что наш (!) Государь изверг. Не маловато ли для 35 лет царствования? Да в той же просвещенной Западной Европе цивилизованные короли убивали подданных во много крат больше !!! [http://u.to/au9PAQ], [46]
Вот загадка: татар завоевывал, а оттиск «Царство Казанское» расположился в Большой государственной печати Руси на самом почетном месте. Рядом красуется оттиск Великого Новгорода, кстати, тоже завоеванного царём. [45]
Сегодня и на гербе Ярославля и на одном из многочисленных вариантов гербов Великого Новгорода присутствуют медведи, которые там вовсе не случайны, они просто родственники.
Карта «Школа Сергия Радонежского».
Очередная загадка для нашей истории. Это не документ в общепринятом смысле, а скорее информация для размышления.
Карта находится в музее Саввино - Сторожевского монастыря, что в Звенигороде Московской обл.
Перед нами схема укреплённого района из храмов двойного назначения на территории Московии. Множество храмов воздвигли на огромной территории за удивительно короткий срок, фантастика. К этому привлекались огромные средства, материалы и трудовые ресурсы. И такому ударному строительству ханы не мешали, а наоборот стимулировали, не взыскивая с Русской церкви никаких даней. А все потому, что укрепление Московии отвечало интересам и Золотой Орды. Создавалась буферная защита от католического натиска.
Ну как в самом деле объяснить такую строительную вольницу на Руси, когда на дворе иноземное иго, а оно это иго по данному поводу никаких контрмер не принимает.
2013-10-09 17:56:28
09. В каком веке жил Христос Из цикла_ История наука или вымысел Новая Сегодня п…
....
15 октября в 1:12 ·
"Татьяна Алешкина vor 1 Monat
Я посмотрела все 24 фильма.Дух захватывает от того что сделали эти люди.И их не хотят признать!Я не из верующих Но даже мне приятно осознать,что Иисус был,а что я о нем думаю,как о историческом персонаже,неважно! Я возвращаюсь ко многим фильмам из этой серии,например о Новгороде и даже там находятся скептики,не желающие признавать уж совсем очевидных вещей!" И я этим согласен.
17 ч. назад ·
маргарита валуа vor 1 Monat
ну вообще-то он открыл Новую Хронологию)))) после полета человека в космос это второе грандиозное событие 20 века))
17 ч. назад ·
Irina Templeton V Rossii sohranilsia tolko odin Andronikovskii Hram. Vs eostalnuie buli razryshenu?! Imenno oni. Andronikovskii hram bul mestom gde hranilis i perepisuvalis nastoiaschie rykopisi Hrista. Za rykopisiami ohotilis i ynichtojali mnogo stoletii ( tak delal i Petr)
34 мин. назад ·
Irina Templeton Hristos ostavil mnogo rykopisei,i ego ychenie k Biblii ne imeet otnoshia, ili Biblia k ego ychenie.
33 мин. назад ·
Юрий Ильинов Библия, конечно, к Христу не имеет отношения. Во время Христа возможно существование только пяти первых книг, остальное писалось лет через 300 после Христа по заказу русского царя и было попыткой заново объединить раскалывающуюся на части единую религию. Но мы не знаем сколько правок там сделали после этого реформаторы, цель которых было - наоборот - разъединение.
Сущность Бога
К сведению верующих и введенных ими в заблуждение атеистов.
Бог – живой организм космического масштаба, вмещающий в себе все имеющееся на данное время, вещество космоса, отдельные фрагменты которого мы рассматриваем изнутри тела Бога и сами являемся «клетками» Его тела. Разумеется, человечество, - самые зрелые «клетки» тела Божьего, коль способны понять сущность всего организма.
Организм Бога, как и все существующие организмы, состоит из трех основных блоков: тела, души, духа.
Тело, как уже сказано, - все вещество космоса в организованном состоянии + материя полевого состояния, в которой это вещество плавает и из которой образуется.
Душа Бога состоит из сонма архангелов, каждый из которых управляет своей частью тела Бога.
Дух – живая элементарная сущность полевой формы жизни. Организатор и управитель всего организма Бога.
Наши предки(мы, - в прошлых воплощениях) знали эту истину и дали этому организму именно такое название: БОГ – Большой Организм Гуманоидального типа.
Надеюсь, господа атеисты способны сами увидеть Вездесущность такого Бога, Его Всемогущество, Всеведение и прочие качества, так рьяно ими отвергаемые, а главное – увидеть реальность такого Бога и перестать быть атеистами.
Поделиться152013-11-01 10:28:53
1.3.2. ЗАЧЕМ ПЕРЕСТАВЛЯЛИ ФИГУРЫ В ПЕРВОМ И ТРЕТЬЕМ РЯДАХ И МЕНЯЛИ ИХ ИМЕНА?
Дальнейшее знакомство с "реставрациями" ковчега поднимает новые недоуменные вопросы. Оказывается, "реставраторы" зачем-то меняли местами некоторые уцелевшие фигуры первого и третьего рядов. Сегодня, в книге [1399], с.38-41, предпринята попытка восстановления первоначальной картины. Приведена таблица, наглядно показывающая, какие фигуры были перемещены, какие СДЕЛАНЫ ЗАНОВО. Несколько старых фигур якобы испортились. Кое-что удалось выяснить. Приведем результаты, полученные современными учеными. Номер в таблице указывает сегодняшнее положение фигуры в ряду (нумерация - от передней стенки ковчега).
Ряд пророков на стороне Давида:
1. Моисей - не тронут.
2. Иона - не тронут.
3. Авдей - РАНЕЕ СТОЯЛ НА МЕСТЕ No.6, под тем же именем.
4. Давид - РАНЕЕ СТОЯЛ НА МЕСТЕ No.3, под тем же именем.
5. Даниил - РАНЕЕ СТОЯЛ НА МЕСТЕ No.4, под тем же именем.
6. Иоаким - РАНЕЕ СТОЯЛ В РЯДУ АПОСТОЛОВ, НА СТОРОНЕ СОЛОМОНА НА МЕСТЕ No.6, ПОД ИМЕНЕМ ВАРФОЛОМЕЯ. Здесь "реставраторы" изменили и ряд, и место, и ДАЖЕ ИМЯ. Апостола "переделали" в пророка.
7. Иеремия - РАНЕЕ СТОЯЛ В РЯДУ ПРОРОКОВ НА СТОРОНЕ СОЛОМОНА НА
МЕСТЕ No.5, под тем же именем.
Ряд пророков на стороне Соломона:
1. Аарон - не тронут.
2. Аввакум - РАНЕЕ СТОЯЛ В РЯДУ АПОСТОЛОВ НА МЕСТЕ No.3, ПОД ИМЕНЕМ АНДРЕЯ. Спрашивается, зачем апостола Андрея переделали в пророка Аввакума?
3. Иезекииль - РАНЕЕ СТОЯЛ НА МЕСТЕ No.6 в этом ряду, под тем же именем.
4. Соломон - РАНЕЕ СТОЯЛ НА МЕСТЕ No.3 в этом ряду, под тем же именем.
5. Иоиль - РАНЕЕ СТОЯЛ НА МЕСТЕ No.2 в этом ряду, под тем же именем.
6. Наум - РАНЕЕ СТОЯЛ НА МЕСТЕ No.4 В РЯДУ ПРОРОКОВ НА СТОРОНЕ ДАВИДА, под тем же именем.
7. Амос - РАНЕЕ СТОЯЛ НА МЕСТЕ No.5 В РЯДУ ПРОРОКОВ НА СТОРОНЕ ДАВИДА, под тем же именем.
Ряд апостолов на стороне Давида:
1. Павел - РАНЕЕ СТОЯЛ НА МЕСТЕ No.5 НА СТОРОНЕ СОЛОМОНА, ПОД ИМЕНЕМ АПОСТОЛА МАТФЕЯ!
2. Матфей сегодня состоит из двух частей: ТЕЛО ВЗЯТО ОТ АПОСТОЛА ПАВЛА С МЕСТА No.1 этого ряда, а на это тело ПОСАЖЕНА ГОЛОВА АПОСТОЛА ИОАННА!
3. Иаков старший - РАНЕЕ НАЗЫВАЛСЯ ФИЛИППОМ.
4. Херувим - тело сделано заново. К нему почему-то ПРИДЕЛАНА ГОЛОВА АПОСТОЛА ИУДЫ ФАДДЕЯ С МЕСТА No.6 этого же ряда.
5. Варфоломей - РАНЕЕ НАЗЫВАЛСЯ СИМОНОМ.
6. Симон - РАНЕЕ СТОЯЛ НА МЕСТЕ No.4, ПОД ИМЕНЕМ ИАКОВА СТАРШЕГО, в ряду апостолов на стороне Соломона.
7. Филипп - тело сделано заново. К НЕМУ ЗАЧЕМ-ТО ПРИДЕЛАНА ГОЛОВА АПОСТОЛА ПАВЛА с места No.1 этого же ряда.
Ряд апостолов на стороне Соломона:
1. Петр - не тронут.
2. Андрей - РАНЕЕ ПОД ИМЕНЕМ ФОМЫ СТОЯЛ НА МЕСТЕ No.4 ряда апостолов на стороне Давида.
3. Иаков младший - РАНЕЕ ЗАНИМАЛ МЕСТО No.2 в этом ряду, под тем же именем.
4. Серафим - голова новая. ОНА ПОСАЖЕНА НА ТЕЛО ИОАННА, СТОЯВШЕЕ РАНЕЕ НА МЕСТЕ No.2 в ряду апостолов на стороне Давида.
5. Иоанн - СДЕЛАН ЗАНОВО.
6. Иуда Фаддей (Judas Thadda"us) - голова новая. А ТЕЛО РАНЕЕ ЗАНИМАЛО МЕСТО No.6 в ряду апостолов на стороне Давида, под тем же именем.
7. Фома - СДЕЛАН ЗАНОВО.
Таким образом, благодаря аккуратности и научной добросовестности современных немецких исследователей, удается более или менее восстановить картину происшедшего. "Реставраторы" XVII или XVIII веков провели какую-то большую и странную работу по перестановке и переименованию фигур саркофага. Зачем это было сделано? Может быть, сам порядок фигур и имен имел какой-то религиозный или исторический смысл, который хотели скрыть или изменить? Может быть, какое-то значение имели индивидуальные черты тех или иных портретов? Иначе зачем было пересаживать головы с одних тел на другие и менять их имена? Сейчас трудно ответить на все эти вопросы. Еще как-то можно пытаться объяснить перестановку фигур из одного ряда в другой - тем, что после разграбления ковчега в 1794-1804 годах "реставраторы" 1807 года (ювелир Поллак под руководством профессора Вальрафа) переделали его, укоротив на 40 сантиметров. То есть сделав ряды из 6 фигур вместо 7 [1399], с.49. Но ПЕРЕТАСОВКА ГОЛОВ И ТЕЛ явно была вызвана другими причинами.
Совершенно ясно одно - что-то явно беспокоило и не устраивало "реставраторов" XVII-XVIII веков. Следует отдавать себе отчет, что здесь удается проникнуть в прошлое саркофага не очень далеко - вероятно, не ранее XVII века. А что делали с изображениями на саркофаге, например в XVI веке, - еще предстоит выяснить. Впрочем, неясно - удастся ли это.
Подведем итог. По нашему мнению, всю странную деятельность, развернувшуюся вокруг ковчега в XVII-XVIII веках, никак нельзя называть РЕСТАВРАЦИЕЙ. Здесь уместнее совсем другой термин: намеренное искажение истории. Попросту говоря, подлог. К счастью, удавшийся не полностью.
Справедливости ради отметим, что некоторые современные ученые все это хорошо понимают. Например, Вальтер Шультен - автор очень интересной и весьма добросовестной научной брошюры [1399] - по-видимому, сам несколько смущен раскрывшейся перед ним неприглядной картиной "реставрационных работ" XVII-XVIII веков. Чтобы как-то сгладить это впечатление и успокоить читателя, он помещает в конце брошюры специальный параграф под примечательным названием "О СМЫСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ" [1399]. с.47. Здесь автор довольно туманно рассуждает о целях и смысле реставрации ВООБЩЕ, призывая относиться к реставрации "с пониманием". То есть как бы пытается осторожно оправдать "реставраторов" семнадцатого и восемнадцатого веков.
Перейдем теперь к наиболее важной - передней стенке саркофага, на которой изображено главное событие - поклонение Волхвов-Магов младенцу Христу и Богородице.
http://www.chronologia.org/xpon6/x6_03_0104.html
1.3.3. "РЕСТАВРАЦИЯ" ГЛАВНОЙ, ПЕРЕДНЕЙ, СТЕНКИ КОВЧЕГА.
Снова обратимся к рисунку 1671 года,рис.3.6.
Поделиться162013-11-01 10:30:19
На передней стенке, на самом верхнем гробе, над головой Христа, в круге, помещено какое-то человеческое изображение по пояс. Затем в интервале от 1671 до 1781 года эту фигуру почему-то снимают, и на этом месте неожиданно появляется БОЛЬШАЯ ШЕСТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА, называемая сегодня звездой Давида. Она отчетливо видна на рисунке 1781 года,рис.3.7.
Поделиться172013-11-01 10:31:45
Дальше - еще интереснее. Через некоторое время шестиконечную звезду тоже убирают. На современном ковчеге ее уже нет. Но и поясного изображения сегодня на этом месте тоже нет, рис.3.2
Поделиться182013-11-01 10:36:14
Решили не восстанавливать. Сегодня здесь вы увидите лишь большой драгоценный камень, окруженный двенадцатью маленькими. Красиво и безопасно. Ничьих чувств не задевает. Никаких вопросов не поднимает.
Появление и последующее исчезновение большой звезды Давида на главной стенке ковчега, уничтожение, перестановка фигур и т.п. явно отражают какие-то религиозные баталии прежних эпох, развернувшихся вокруг одной из главных святынь христианского мира. Поэтому всю эту "деятельность" вокруг ковчега никак нельзя называть научным словом "реставрация". Возможно, это была какая-то борьба за создание "новой, переделанной" древней истории. Заметьте, кстати, что на самом верху передней стенки в 1781 году, рис.3.7, появился христианский крестик, которого не было здесь в 1671 году, рис.3.6. Крест сохранился и сегодня, рис.3.2.
Спускаемся по передней стенке ниже. В 1671 году в середине стенки мы видим две большие фигуры, похожие на ангелов, и еще две коленопреклоненные фигуры справа и слева, рис.3.6. В XVII или XVIII веках ВСЕ ЭТО БЫЛО УНИЧТОЖЕНО. Потому что на сегодняшнем ковчеге ТУТ НИЧЕГО УЖЕ НЕТ, рис.3.2. На этом месте сверкают лишь драгоценные камни и "античные" геммы. Красиво и безопасно. А фигуры исчезли. Может быть, с утратой двух ангелов и можно смириться. Но вот по-настоящему интересно, кого же изображали две коленопреклоненные фигуры, явно ангелами не являющиеся? Кому и чем они не понравились? Сегодня на этом месте передней стенки тоже сверкают лишь драгоценные камни. Никаких фигур восстанавливать не стали.
Между прочим, этих фигур не видно уже и на рисунке 1781 года, рис.3.7. Но, возможно, здесь часть передней стенки просто снята. Дело в том, что небольшая часть стенки действительно съемная. Если в самом деле на рисунке 1781 года эта часть саркофага удалена, то нам предоставляется возможность заглянуть ВНУТРЬ ковчега - каким он был в XVIII веке. По-видимому, видны черепа трех Волхвов, накрытые коронами. В издании [1399], с.30, сообщается, что короны ныне утрачены. Похоже, что мощи лежат рядом друг с другом, головой - к передней стенке саркофага.
Отметим еще одну странность ковчега ТРЕХ Царей-Магов. Оказывается, в нем хранятся мощи не трех, а ПЯТИ человек. Считается, что внизу лежат три Волхва, а вверху - еще двое: некие святые Набор и Феликс [1399], с.14. Мощи которых, как считается, были добавлены в саркофаг при перенесении его из Милана в Кёльн. Об этих святых доступные нам источники не сообщают ничего, кроме имен, которые не слишком информативны: НАБОР (Nabor) - это, видимо, NOBLE, то есть Благородный, поскольку звуки Р и Л часто переходят друг в друга. А имя ФЕЛИКС (Felix) означает просто Счастливый. Такие эпитеты можно отнести практически к любому правителю.
В связи с этим стоит отметить, что существовала церковная традиция, утверждавшая, что на поклонение к Христу и Деве Марии явились не только три Волхва, но вместе с ними и все четыре евангелиста. Например, об этом говорит надпись на старом колоколе якобы 1400 года, хранящемся сегодня в соборе Святого Лоренца, в германском городе Нюрнберге. Колокол называется Garausglocke, и на нем имеется латинская надпись, гласящая: "O REX GLORIAE VENI CVM PACE! S.LVCAS S.MARCVS S.MAEVS S.JOHANES CASPAR WALTASAR MELCHIOR NOS CVM PROLE PIA BENECDICAT R (=V)IRGO MARIA AVE MARIA GRACIA PLENA DOMINVS TECVM BENEDICTA TV INMVLIERBV ET" [1417], с.31. Согласно [1417], перевод первой части надписи таков: "О Великий Царь, прийди с миром! Св.Лука, Св.Марк, Св.Матфей, Св.Иоанн, Каспар, Валтасар, Мельхиор, с благочестивым народом благословляют Деву Марию...".
Вернемся к анализу передней стенки ковчега Волхвов. Двигаясь далее по изображениям на нем, спускаемся еще ниже. На ковчеге 1671 года мы видим четыре царские короны, расположенные в одном ряду, рис.3.6. Может быть, около них были какие-то надписи. В XVII или XVIII веках короны тоже ИСЧЕЗЛИ, что ясно видно из рисунка 1781 года, рис.3.7. Не восстановлены они и сегодня, рис.3.2. Вместо них поместили красивые драгоценные камни. Красиво и опять никаких вопросов. Может быть, эти короны или надписи около них тоже несли какую-то "неправильную" информацию?
Делаем последний шаг и, наконец, мы подходим к изображению главного сюжета - поклонения Волхвов-Магов. И сейчас мы поймем - что' именно последовательно пытались уничтожить "реставраторы" XVII-XVIII веков. К счастью, это у них не до конца получилось. Дело в том, что скалигеровская версия внесла много путаницы даже в умы искренних ее проводников. Работая с документами и памятниками, они кое-что успешно распознавали как "неправильное" и тут же "улучшали историю". Но целиком вытереть следы подлинного прошлого все-таки не удалось. Многое забывалось, путалось, ускользало от внимания редакторов истории. В книге ХРОН5 мы привели достаточно примеров такого сорта. Сейчас мы увидим еще один счастливо уцелевший фрагмент подлинной реальности.
.
1.4. СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ИМПЕРАТОР ОТТОН ВМЕСТЕ С ВОЛХВАМИ ПОДНОСИТ ДАРЫ ИИСУСУ ХРИСТУ.
В центре изображена Богородица с младенцем Иисусом на руках. Слева от нее изображены четыре фигуры. Ближе всего к Богородице - три Волхва-Мага с дарами, рис.3.3
Поделиться192013-11-01 10:38:53
и рис.3.4.
Поделиться202013-11-01 10:41:12
Вслед за ними к Богородице приближается четвертый человек, тоже с дарами. Над его головой четко написано OTTON. Справа от Богородицы изображено крещение Христа в Иордане Иоанном Крестителем [1016], с.21.
Вся эта картина идеально отвечает нашей реконструкции и новой хронологии. Поясним. Имя ОТТОН хорошо известно в истории средних веков. Так звали нескольких императоров - считается, что четырех - Священной Римской империи германской нации якобы X-XIII веков. Первый из них - Оттон I - считается основателем этой империи якобы в конце X века. Согласно новой хронологии, Иисус Христос родился в 1152 году. А одно из фантомных отражений - "папа Гильдебранд", как нам говорят, "родился" в первой половине XI века, "как раз" при одном из Оттонов. Может быть, при Оттоне III, правившем, согласно скалигеровской хронологии, с 983 или с 980 по 1002 годы. "Округлив" дату рождения Христа и поместив ее в точности на 1000 год (ошибочно, вместо 1151 года), по скалигеровскому счету, летописцы естественно стали считать, что Иисус родился при Оттоне.
Далее, напомним, что, согласно нашей реконструкции, при искусственном переносе византийской и "монгольской" истории в Италию, то есть после основания итальянского Рима примерно в 1380 году, события, связанные с Иисусом Христом из XII века, также "переехали" из Царь-Града в Италию и отразились там как "история папы Гильдебранда = Григория VII". Согласно скалигеровской истории, якобы итальянский "папа Гильдебранд" действовал в фантомном XI веке.
Согласно новой хронологии, именно при императоре Оттоне разворачиваются события, связанные с деятельностью евангельского Иоанна Крестителя, см. ХРОН2,гл.2:1.2. Иоанн Креститель отразился в западноевропейской, итальянской версии истории как известный "римский герой" Иоанн Кресцентий якобы XI века - современник Оттона. Таким образом, крещение Иисуса происходило при Оттоне якобы в XI веке. КАК И ИЗОБРАЖЕНО НА КОВЧЕГЕ Волхвов-Магов! Напомним также, что, согласно нашим исследованиям, см.ХРОН2,гл.2:1.4 и книгу "Царь Славян", знаменитая евангельская Вифлеемская звезда, вспыхнувшая при рождении Иисуса и "по направлению к которой" шли Волхвы-Маги, это - вспышка сверхновой звезды около 1152 года, ошибочно отнесенная потом средневековыми хронологами на сто лет вниз, в 1054 год н.э. Это снова указывает на XII век как на эпоху жизни Христа.
Итак, присутствие императора ОТТОНА на саркофаге Волхвов-Магов не только абсолютно естественно, но более того, оно в определенном смысле необходимо. Странным было бы именно его отсутствие. Вероятно, скульптор стремился связать здесь религиозную историю с современной ей светской.
Но то, что естественно и абсолютно правильно воспринимается в новой хронологии, совершенно противоестественно в хронологии Скалигера. Совмещение на одной картине КАК СОВРЕМЕННИКОВ - Иисуса Христа, жившего якобы в I веке, и императора Оттона, жившего не ранее XI века, немыслимо в скалигеровской истории, если понимать изображение буквально. И скалигеровские историки, как и следовало ожидать, предлагают толковать его ИНОСКАЗАТЕЛЬНО. Они предпочитают считать, будто здесь изображен император Оттон IV, правивший якобы в 1198-1215 годах [1399], с.48. Будто бы он подарил золото и драгоценные камни для украшения ковчега, за что и удостоился чести быть изображенным в процессии, которая якобы тысячу лет тому назад приблизилась к младенцу Христу [1016], с.21, [1399], с.48.
Мы не будем здесь заниматься вопросом о "номере IV", приписанном здесь историками Оттону. Все "номера" императоров, пап и т.д. появились, как мы теперь понимаем, лишь в позднейшей скалигеровской истории. Во всяком случае, на фотографии, в надписи у головы Оттона, никакого номера вообще не видно, рис.3.3 и рис.3.4. Если же он там все-таки присутствует и лишь закрыт головой Оттона, то в свете всего того, что нам уже стало известно о "реставрации" саркофага в XVII-XVIII веках, уместно задать вопрос: а не появился ли номер именно при этих "реставрациях"?
А по поводу "объяснения" позднейших историков, будто средневековый император Оттон, подарив золото и камни, потребовал за это, чтобы его портрет с именем вставили (пририсовали) в священную картину, изображающую великое и знаменитое событие более чем тысячелетней давности, мы скажем следующее. Конечно, император мог, например, потребовать при постройке храма, чтобы его изобразили там подносящим храм в дар самому Иисусу Христу. Или что-то в таком роде. Но в случае с ковчегом мы сталкиваемся с совсем иной ситуацией, которую можно пояснить следующей аналогией. Выдающийся кинорежиссер
С.Эйзенштейн во время правления И.В.Сталина создал известный фильм о жизни Иоанна Грозного, жившего всего за четыреста лет до того. Известно, что Сталин был заинтересован в фильме и поддерживал его создание, усматривая в деятельности Грозного и своей определенные политические и исторические параллели. Борьба с оппозицией и т.п. Но ведь не пришла же Сталину в голову дикая мысль потребовать изобразить себя в фильме в виде важного боярина с именем Иосиф Сталин, помогающего Грозному громить врагов!
Мы склоняемся к более естественному объяснению: здесь художник просто изобразил СОВРЕМЕННИКОВ - императора Оттона, Волхвов-Магов и Иисуса Христа. Персонажей XII века.
Кстати, у всех трех Волхвов-Магов на головах - ЦАРСКИЕ КОРОНЫ. А на голове императора Оттона короны почему-то НЕТ. Считается, что три золотые короны для Волхвов - "трех Святых Королей" были изготовлены по приказу именно императора Оттона [1399], с.48. Так может быть, три Волхва-Царя рассматривались в их время как "более важные короли", чем Оттон? Потому они в коронах, а Оттон - без. Да и в процессии, приближающейся к Христу, он - последний, как бы смиренно следует за Волхвами-Царями, замыкает шествие как их подчиненный. И изображен заметно меньше ростом. Но если Волгари-МАГИ - это ЦАРИ "Монгольской" = Великой Империи, то все понятно. Их наместнику Оттону не положено носить корону в их присутствии. Не по чину. Иначе - нарушение протокола.
.
1.5. ПОЧЕМУ НА РАННИХ ИЗОБРАЖЕНИЯХ СЦЕНЫ ПОКЛОНЕНИЯ ОДИН ИЗ ТРЕХ ВОЛХВОВ - ЖЕНЩИНА?
В ПОЗДНЕЙ христианской литературе, живописи и скульптуре три Волхва-Мага обычно изображаются МУЖЧИНАМИ. В частности, и в Кельнском соборе поздняя скульптура, изготовленная якобы в XV веке и установленная позади ковчега, у его постамента, тоже представляет Волхвов-Магов МУЖЧИНАМИ. Вроде бы все естественно, и никаких вопросов тут нет. Тем более, что разглядеть ЛИЦА фигур на самом ковчеге сегодня практически невозможно - подойти к нему близко нельзя. Но мы располагаем прекрасными фотографиями, поэтому интересно вглядеться в ЛИЦА повнимательнее, рис.3.3 и рис.3.4, рис.3.5.
Поделиться212013-11-01 10:42:45
И тут обнаруживается странная вещь. Оказывается, на ковчеге два Волхва-Мага действительно изображены мужчинами с бородами, а третья фигура, стоящая между ними, ЯВНО ЖЕНСКАЯ! См. рис.3.3, рис.3.4 и рис.3.5. У нее нет бороды, да и тип ее лица очень похож на тип лица Богородицы. Причем, царица-Волхв и стоящий рядом с ней царь-Волхв охвачены ОДНОЙ аркой, как будто скульптор объединял их в одно целое. Может быть, это были муж и жена, то есть царь с царицей, или царица-мать с царем-сыном? Здесь стоит заметить, что ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ФИГУРЫ, ИЗОБРАЖЕННЫЕ НА КОВЧЕГЕ, ВСЕГДА ОХВАЧЕНЫ ТОЛЬКО ОДНОЙ АРКОЙ, за исключением, конечно, Богородицы с младенцем Иисусом на руках. Но если один раз художник объединил единой аркой МАТЬ Богородицу с СЫНОМ Иисусом, то почему бы не предположить, что и во втором случае объединение женской и мужской фигур одной аркой - означает ТО ЖЕ САМОЕ. Таким образом, объединение двух фигур Волхвов-Магов - мужчины и женщины - ПОД ОДНОЙ АРКОЙ могло иметь четкий смысл - это была либо МАТЬ С СЫНОМ, либо супружеская пара, либо отец с дочерью.
У нас есть уникальная возможность проверить обнаруженный нами факт присутствия здесь ЖЕНЩИНЫ и другим способом. Оказывается, сцена поклонения Волхвов-Магов изображена в Кельнском соборе не только на старинном священном саркофаге, но и еще в нескольких местах. В частности, на одном из ДРЕВНИХ центральных цветных витражей собора в капелле Трех Магов, расположенной на оси собора позади ковчега, рис.3.10.
Поделиться222013-11-01 10:44:12
Витраж называется "Окном Трех Магов" [1017], с.30, Pl.53. Считается, что он выполнен около 1320 года [1015], с.33. Здесь ЖЕНЩИНА-ВОЛХВ изображена абсолютно четко и именно как женщина! См. рис.3.10 - левая нижняя фигура. У нее открытая шея и плечи. Настоящее декольте! Очень красива, женственна, с правильными чертами лица, рис.3.11.
Поделиться232013-11-01 10:46:11
Никаких сомнений быть не может. А два других Волхва-Мага совершенно недвусмысленно изображены мужчинами.
Может быть, эти древние витражи также подвергались "корректирующей реставрации". Однако здесь "реставраторы" решили, по-видимому, не уничтожать первоначальный старый рисунок якобы XIV века. И понятно почему. По той простой причине, что изображение расположено в соборе ДОВОЛЬНО ВЫСОКО, подойти к нему вплотную нельзя - доступ сюда сегодня закрыт. Разглядеть снизу и издалека его детали ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО. В целях экономии времени и упрощения работ "реставраторы", вероятно, решили старинный рисунок не трогать, а лишь подновить. Пусть себе один из Волхвов остается женщиной. Все равно никто не увидит. Или не обратит внимания. Но вот скульптуру трех Волхвов-Магов, которую надлежало выставить на виду, внизу у основания ковчега для обозрения всех многочисленных посетителей собора, уже изготовляли тщательно и со знанием дела. Проект, надо думать, утверждался "на самом верху". Никаких женщин. Никаких отклонений от уже начинающей застывать "исправленной" истории. Считается, что скульптура является частью надгробного памятника архиепископа Дитриха Ме"рса (Dietrich Moers), жившего в 1414-1463 годах. Впрочем, ее могли сделать и позже.
Таким образом, среди трех евангельских Волхвов-Магов была женщина-царица. Ниже мы выскажем мысль - кто она. Но и сам по себе этот факт представляется чрезвычайно интересным. Во всяком случае, он разительно не вписывается в навязанную нам скалигеровскую историю.
.
2. ПОЧЕМУ СЕГОДНЯ В СКАЛИГЕРОВСКОЙ ИСТОРИИ ИМЕНА ТРЕХ ВОЛХВОВ-ЦАРЕЙ КАК БЫ ЗАМАЛЧИВАЮТСЯ?
Формально никакого секрета тут вроде бы нет. Скалигеровская история скупо сообщает, что Волхвов-Магов-Царей звали так. Первого царя - Балтасар или Валтасар (Baltasar), то есть попросту ВАЛТА-ЦАРЬ. Второго царя именовали Мельхиор (Melchior), а третьего царя - Каспар или Гаспар (Gaspar). Дань уважения отдана им и тем, что недалеко от Кельнского собора РАСПОЛОЖЕННЫЕ РЯДОМ три улицы и сегодня называются именами Волхвов - Balthasar-strasse, Melchior-strasse, Kaspar-strasse, рис.3.12.
Поделиться242013-11-01 10:48:17
Кроме того, оказавшись в Кельнском соборе, вы легко можете узнать имена Волхвов, обратившись с вопросом к служителю собора. Услышите вежливый ответ: Валтасар, Мельхиор, Каспар. А вот если не догадаетесь спросить напрямую, то их имен в Кельнском соборе вы нигде РАЗГЛЯДЕТЬ не сможете. Как это ни странно. Ведь естественно было бы ожидать, что посетителей при входе будет встречать отчетливая надпись вроде: "Здесь захоронены великие цари-Волхвы такие-то". Остановимся на этом вопросе подробнее.
Начнем с того, что в дошедших до нас редакциях Евангелий, и вообще во всей Библии в ее сегодняшнем виде, имена Волхвов-Магов-Царей почему-то НЕ НАЗВАНЫ. Но НА КОВЧЕГЕ в Кельнском соборе, над головами фигур Волхвов, ИХ ИМЕНА ВСЕ-ТАКИ НАПИСАНЫ. К сожалению, РАЗГЛЯДЕТЬ их сегодня на ковчеге трудно. Надписи очень мелкие. А доступные нам фотографии в изданиях [1015], [1016], [1017], [1399] сделаны так, что царские короны на головах Волхвов почти полностью закрывают написанные за ними имена. Можно догадаться, - зная ответ заранее, - что над головой самого левого Волхва-Царя написано имя БАЛТАСАР или ВАЛТАСАР - BALTASAR. То есть БАЛТА-ЦАРЬ или ВАЛТА-ЦАРЬ. Надписи же над головами царицы и другого Волхва полностью прочесть трудно. Видны лишь отдельные буквы, рис.3.3.
На витражах, где сцена поклонения Волхвов представлена в НЕСКОЛЬКИХ вариантах, ИХ ИМЕН НЕТ. А вот имена других героев - например, библейских пророков - на некоторых витражах присутствуют. И упоминаются во всех продающихся здесь книгах и брошюрах, в том числе и в [1015], [1016], [1017], [1399]. Да и имена захороненных в соборе архиепископов и других знатных лиц не только доступны для обозрения и прочтения, но заботливо и подробно перечислены в той же самой литературе. А вот об именах ГЛАВНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ КЕЛЬНСКОГО СОБОРА перечисленные книги, все витражи собора, все скульптуры ПОЧЕМУ-ТО ХРАНЯТ ПОЛНОЕ МОЛЧАНИЕ. В центре собора имеется несколько изображений истории Волхвов, относимых якобы к XIV веку. Они расположены на вертикальных панелях хора [1016], с.12, [1017], с.30, илл.33. Здесь последовательно на пяти панелях нарисованы следующие события: посвящение Волхвов в епископы Св.Фомой, затем их погребение после смерти, потом - перенос Св.Еленой останков Волхвов в Царь-Град, оттуда - в Милан и наконец - в Кельн [1017], с.30. Но и здесь ИМЕНА ВОЛХВОВ НИГДЕ НЕ НАПИСАНЫ. Это видно из увеличенных фотографий в [1017] и [1174]. Два раза здесь встречается лишь слово МАГИ (Magi).
По-видимому, пора задать сам собой напрашивающийся вопрос. Отчего это ни одна из доступных нам книг о саркофаге НИ СЛОВА НЕ ГОВОРИТ ОБ ИМЕНАХ ВОЛХВОВ, ЧЕТКО НАПИСАННЫХ НА КОВЧЕГЕ? Чем объясняется такая неожиданная и, прямо скажем, странная сдержанность? Ведь МОЩИ ВОЛХВОВ - это главная святыня, исторический и религиозно-культовый центр Кельнского собора! Казалось бы, их имена должны были бы звучать здесь на каждом шагу. Постараемся во всем этом разобраться.
3. ВОЛХВ-МАГ ВАЛТА-ЦАРЬ - ГЕРОЙ КАК ВЕТХОГО, ТАК И НОВОГО ЗАВЕТОВ.
Почему мы столь подробно остановились на именах Волхвов-Магов-Царей? Потому, что здесь мы столкнулись с серьезным вопросом, который скалигеровская история старается, по-видимому, не обсуждать. Вот и стремятся современные книги по возможности умалчивать об этих именах. Одно дело, если Волхвы-Маги-Цари - это безвестные "пастухи", бродившие со стадами по пастбищам и случайно решившие поклониться младенцу Иисусу. После чего - беззвучно исчезли с исторической сцены. Ведь именно в таком духе рассказывает о Волхвах-Магах-Царях скалигеровская история. Правда, при такой трактовке совершенно непонятно то огромное значение, которое придает их мощам та же скалигеровская история.
И совсем другое дело, если Волхвы-Маги-Цари - это известные исторические персонажи, реальные цари большого влиятельного государства, оставившие заметный след не только в Евангелиях, но и в других источниках, в том числе и в ветхозаветных книгах Библии. Писавшихся, согласно новой хронологии, либо одновременно с Новым Заветом, либо даже после него. Тогда становится понятным и почтительное отношение западных европейцев к мощам этих правителей. Недаром современные ученые оценивают сам факт появления мощей в Германии, якобы в XII веке, в следующих возвышенных выражениях: <<ВЕЛИЧАЙШИМ СОБЫТИЕМ 12 СТОЛЕТИЯ был перенос мощей ТРЕХ МАГОВ из Милана в Кельн (Cologne) в 1164 году при посредстве Архиепископа Рейнальда фон Дассела (Reinald von Dassel). НЕМЕДЛЕННО ПОСЛЕ ЭТОГО началось создание Саркофага Трех Магов (Magi)... В честь вновь обретенных мощей, Рейнальд приказал обновить Собор, добавив две "деревянные" башни с восточной стороны>> [1015], с.5-6. Не следует ли отсюда, что и сам Кельнский собор был ЗАДУМАН И ПОСТРОЕН именно как гигантская усыпальница трех Волхвов-Магов-Царей? Высотой в 157 метров (сегодня) [1015], с.52. А гипотезы об "обновлении" собора - уже позднего происхождения, когда скалигеровская история отодвинула дату его закладки в IV век [1015], с.2, и уже сама во многом забыла причины и цели переделки истории.
Один из Волхвов-Магов-Царей назван на саркофаге ВАЛТА-ЦАРЕМ. Мгновенно возникает мысль, что это не кто иной, как известный ВАЛТА-ЦАРЬ, о котором много говорится в ветхозаветном пророчестве Даниила. Как мы покажем, анализируя Ветхий Завет, это, по-видимому, - один из царей Руси-Орды-Скифии. Названный в Библии также ВАВИЛОНСКИМ царем. Современник (согласно Библии, якобы сын) вавилонского царя НАВУХОДОНОСОРА (Даниил 5:2). Кстати, пророк Даниил тоже назывался ВАЛТАСАРОМ, поскольку Навуходоносор приказал переименовать Даниила в Валтасара (!?): "И переименовал их начальник евнухов - Даниила Валтасаром..." (Даниил 1:7). См. церковно-славянскую цитату-3.
Поделиться252013-11-01 11:08:27
Сказано также: "Даниил, которому имя Валтасар" (Даниил 4:16). Нет ли в "биографии" Валтасара, изложенной в пророчестве Даниила, указаний, что он и был одним из Волхвов-Царей-Магов, поклонившихся Иисусу Христу? По-видимому, такие указания, есть.
Во-первых, ветхозаветная "биография" Валтасара упоминает о странном явлении, которое вполне можно расценить как указание на появление при его жизни ЗВЕЗДЫ ИЛИ КОМЕТЫ. Во всяком случае, именно так, и довольно аргументированно, предлагал Н.А.Морозов понимать известный библейский рассказ о том, что во время пира Валта-Царя на "стене" царственного чертога (на небе?) неожиданно появилась "рука", посланная Богом и написавшая пророчество Валта-Царю (Даниил 5:5-7; 5:24-28). Если это действительно комета или "звезда", - как в средние века часто называли кометы, - то не следует ли отсюда, что пророчество Даниила-Валтасара рассказывает здесь о Вифлеемской звезде, вспыхнувшей при рождении Иисуса? То есть это - уцелевшее в Ветхом Завете воспоминание об известной вспышке сверхновой звезды "1152 года" (ошибочно датированной средневековыми хронологами 1054 годом)? В Евангелиях ее назвали ЗВЕЗДОЙ, а авторы пророчества Даниила-Валтасара рассказали о ней как о комете, то есть как о "руке Бога", что-то загадочное и очень важное написавшей на небе. Таким образом, Валта-Царь, поклонившийся Иисусу, и Валта-Царь из Ветхого Завета могут действительно быть одним и тем же лицом.
Кстати, Вифлеемская звезда изображена на витраже "Окна Трех Магов" Кельнского собора, в небе над младенцем Иисусом, в сцене поклонения Волхвов, рис.3.10.
Во-вторых, даже в скалигеровской истории хорошо известно, что пророчество Даниила-Валтасара считается ВЕТХОЗАВЕТНЫМ АПОКАЛИПСИСОМ, то есть по стилю, духу и терминологии чрезвычайно близким к известному новозаветному Апокалипсису = Откровению св. Иоанна Богослова. Более того, согласно результатам нашего математического анализа Библии, часть ветхозаветного пророчества Даниила и новозаветные Евангелия должны быть СОВМЕЩЕНЫ ВО ВРЕМЕНИ, см. ХРОН1,гл.5:9.4.
В обоих этих Апокалипсисах рассказывается о явлении Христа. В пророчестве Даниила-Валтасара прямым текстом говорится, что Даниил видит великого Судью, "СЫНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО" (Даниил 7:13): "И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет..." (Даниил 7:14). См. церковно-славянскую цитату-4.
Поделиться262013-11-01 11:09:42
В традиционной библеистике многие ученые считают всю седьмую главу пророчества Даниила-Валтасара, а также главы 8-10 - рассказом о явлении Христа, параллелью новозаветному Апокалипсису, в котором Христос - главное действующее лицо. Но тогда получается, что Даниил-Валтасар поклоняется здесь именно Христу, когда говорит: "Тело его - как топаз, лице его - как вид молнии; очи его - как горящие светильники... И вид лица моего чрезвычайно изменился, не стало во мне бодрости... В оцепенении пал я на лице мое и лежал лицем к земле. Но вот, коснулась меня рука и поставила меня на колени мои" (Даниил 10:6, 10:8-10). См. церковно-славянскую цитату-5.
Поделиться272013-11-01 11:11:25
Вот вам и поклонение Мага = "Монгола" ВАЛТА-ЦАРЯ великому Иисусу Христу. Описанное, следовательно, и в Евангелиях, и в пророчестве Даниила-Валтасара. Причем, в ветхозаветном пророчестве - значительно подробнее, чем в Евангелиях. Там просто скупо сказано, что Волхвы "пришли и поклонились". А в Ветхом Завете сюжет развернут куда подробнее. С точки зрения скалигеровской хронологии, появление ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ВАЛТА-ЦАРЯ И В ВЕТХОЗАВЕТНОМ ПРОРОЧЕСТВЕ ДАНИИЛА, И В НОВОМ ЗАВЕТЕ абсолютно невозможно. Так как эти тексты историки отделяют друг от друга несколькими сотнями лет. А в новой хронологии они попадают в одну и ту же эпоху, и никакого противоречия не возникает.
Таким образом, огромный Кельнский собор возводили не в честь каких-то пастухов. А в честь действительно известных и реальных Царей Магов = "Монголов", поклонившихся Христу и, по-видимому, ПЕРВЫМИ ПРИЗНАВШИХ ЕГО. И, надо думать, распространивших христианство в своей стране, или странах. Возможно, это и была Скифия-Орда-Русь, до сих пор являющаяся САМОЙ БОЛЬШОЙ СТРАНОЙ В МИРЕ, где установилось и до сих пор сохранилось православное христианство. Тогда может стать понятнее и та большая роль, которая в средние века придавалась мощам Волхвов-Царей. Это были не просто цари, а правители, сделавшие православное христианство ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИЕЙ САМОЙ БОЛЬШОЙ И МОЩНОЙ ИМПЕРИИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. То есть Великой = "Монгольской" Империи. В состав которой входила, кстати, и Германия, где находится Кельнский собор. Завоевав Западную Европу, Ордынская русская Империя - в лице императора ВАРВАРА-РОССА - вполне могла создать здесь центр поклонения трем своим святым Царям-Волхвам-Магам. Потом, после распада Ордынской Империи, все это было частично забыто, а частично специально затушевано скалигеровскими историками. Той же цели могли служить и целенаправленные "реставрации" ковчега трех Магов в XVII-XVIII веках.
.
4. ДРУГИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ВОЛХВОВ В КЕЛЬНСКОМ СОБОРЕ, ЕВРОПЕЙСКИХ ХРАМАХ И СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЖИВОПИСИ.
После всего сказанного особенно интересно еще раз обратиться к изображениям Волхвов в Кельнском соборе. Кроме тех, о которых мы рассказали, там есть еще несколько замечательных витражей, причем древних, как утверждают сами историки.
1) В центре собора, вокруг ковчега Магов, поднимаются высокие окна, называемые "Окнами Царей" [1015], с.29-31. Здесь, в центральном окне справа, еще раз изображена сцена поклонения Волхвов-Магов-Царей, рис.3.13.
Поделиться282013-11-01 11:15:53
Историки сообщают, что эти витражи были сделаны в XIV веке, около 1311 года, и на 95 процентов являются старыми. То есть хорошо сохранились и не переделывались на протяжении столетий. Таким образом, здесь мы видим возможно действительно очень древние изображения Волхвов Магов = "Монголов". Композиция сцены та же, что и на ковчеге. Справа - Богородица с младенцем Иисусом. Слева - стоящая в полный рост пара Волхвов, Царь с ЦАРИЦЕЙ. А у их ног - третий Волхв-Царь, в поклоне подносящий Иисусу дары.
Во-первых, мы видим здесь ЖЕНЩИНУ, рис.3.14.
Поделиться292013-11-01 11:17:33
Во-вторых, очень любопытно, что лица Волхвов имеют достаточно ярко выраженный СЛАВЯНСКИЙ ТИП. Это хорошо объясняется нашей реконструкцией. Повторим, что, скорее всего, тут изображены царь и царица Волхвов-Волхарей = Волгарей, Болгар из Руси-Орды. Позже, с изменением ситуации в Европе XVII-XVIII веков, западноевропейцы стали весьма болезненно воспринимать славянское происхождение Магов = "Монголов". И в более поздних изображениях славянский тип лиц Волхвов "Монголов" начали старательно затушевывать. Более того, царицу-женщину превращали в мужчину. Ей приделывали усы, - например, на алтарной картине, Стефана Лохнера, относимой якобы к XV веку, рис.3.15,
Поделиться302013-11-01 11:18:39
рис.3.16.