Слова Плутарха о РАЗРУБЛЕННОМ НА КУСКИ ТЕЛЕ РОМУЛА хорошо перекликаются с уже обсуждавшимся нами в книге "Царь Славян" сюжете о разрубленном на куски теле египетского бога Осириса. Мы показали, что этот "древне"-египетский рассказ является еще одним отражением Страстей Христа и его отрубленной правой руки. Легенды о боге Осирисе = Горе или Хоре, то есть Христе, достаточно близки к истории Андроника-Христа. То есть римского царя Ромула. На рис.1.163 мы приводим фрагмент фрески Пинтуриккьо: "древне"-египетская богиня "Исида (отражение Марии Богородицы - Авт.) находит РАСЧЛЕНЕННОЕ ТЕЛО мужа Осириса" [152:0], с.31. Таким образом, рассказы об отрубленной руке Христа, о растерзании на куски тела царя Ромула, о расчленении тела бога Осириса имеют, скорее всего, один и тот же первоисточник - Страсти императора Андроника-Христа в 1185 году, в Царь-Граде.
Вновь обратимся к отрубленной кисти руки, изображенной на драгоценном напрестольном кресте "Корсунский", у самого основания креста, на котором распят Христос, рис.1.161 и рис.1.162. Ниже изображены предметы, связанные, согласно Евангелиям, с распятием Христа. Например, гроб, из которого восстал Христос, а также Плащаница Христа. Комментаторы, конечно, обратили внимание на отрубленную руку. Однако с точки зрения современных историков этот предмет никак не вписывается в историю Страстей Христа. Пришлось как-то его "объяснять". Подумали, и решили сказать так. Тут, дескать, изображена "ПЕРЧАТКА - символ заушения" [945:0], с.170. То есть будто бы показана перчатка, которой били Христа по лицу. Объяснение более чем натянутое. Ни Евангелия, ни какие-либо другие старинные первоисточники, ничего не говорят о "перчатке", которой били Христа. Кстати, даже согласно скалигеровской истории, ПЕРЧАТКИ - поздне-средневековое изобретение. Так что, скорее всего, комментаторы ошибаются. Тут показана вовсе не перчатка, а ОТРУБЛЕННАЯ КИСТЬ ХРИСТА.
.
В связи с этим укажем также на известную христианскую икону "Троеручница", рис.1.164.
НОС. ФОМЕНКО НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ РУСИ. Русь. Англия. Византия. Рим
Сообщений 361 страница 390 из 1001
Поделиться3612014-03-15 16:58:15
Поделиться3622014-03-15 17:02:39
Изображена Богоматерь с Христом на руках, а слева внизу - отрубленная правая человеческая рука, см. рис.1.165. Сегодня нас уверяют, будто она никакого отношения к Христу не имеет. Считается, что эта икона связана <<с судьбой великого церковного песнописца и автора догматических трактатов Иоанна Дамаскина... в VIII веке... преподобный Иоанн пламенно обличал еретиков, чем вызвал ярость византийского императора Льва Исаврянина. Чтобы оклеветать святого Иоанна, жившего в Дамаске и занимавшего почетную должность при дворе дамасского халифа, император велел изготовить поддельное письмо, в котором Иоанн якобы призывал его напасть на Дамаск... Прочтя письмо, халиф приказал отсечь у преподобного ПРАВУЮ РУКУ И ПОВЕСИТЬ ЕЕ НА ПЛОЩАДИ. Лишь к вечеру Иоанн упросил отдать ему руку. Молясь перед иконой Божией Матери, он утомился и задремал... Проснувшись, он увидел, что рука срослась. В благодарность за исцеление преподобный приложил к образу серебряное изображение ОТСЕЧЕННОЙ КИСТИ...
.
В 1661 году список с чудотворной иконы "Троеручница" был принесен в подмосковный монастырь Новый Иерусалим, основанный патриархом Никоном, и вскоре икона стала известна по всей России>> [963], с.89-90.
.
Скорее всего, вся эта "история Иоанна" была придумана позже, когда про отсеченную правую руку Андроника-Христа верующих заставили забыть. Однако ставшую широко известной икону "Троеручница" с изображением отсеченной правой кисти решили все-таки сохранить как предмет высокого почитания. Но стали уверять, будто здесь изображена отрубленная правая рука Иоанна Дамаскина. Кстати, даже в этой искаженной скалигеровской версии сохранились следы первоначального оригинала, хотя и очень смутные. В самом деле, если выделить костяк рассказанного нам выше сюжета, то получится следующее.
.
# Великий святой пламенно обличает еретиков. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, Андроник-Христос провел церковные реформы, "изгнал торгующих из храма" и т.д.
.
# Великий святой занимает почетную должность при царском дворе. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, Андроник-Христос был византийским императором.
.
# В результате этих проповедей византийский император становится лютым врагом великого святого. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, против Андроника-Христа поднимается возмущение знати, возглавленное Исааком Ангелом, некоторых царственных родственников, священнослужителей.
.
# Византийского императора - врага великого святого - зовут Лев Исаврянин. Он фактически организовывает заговор, изготовляя и посылая поддельное письмо. Противника Андроника-Христа, будущего византийского императора, зовут Исаак Ангел. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, он организует заговор против Андроника-Христа.
.
# Великого святого арестовывают, отрубают правую руку и вешают ее на площади, на виду всего народа. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в результате мятежа арестовывают Андроника-Христа, его распинают, то есть "вешают на крест", на виду огромной толпы, отрубают ему правую руку.
.
# Имя ДАМАСКИН великого святого в данном случае могло указывать на связь с МОСКВОЙ, МЕШЕХОМ. В книге "Библейская Русь" мы подробно говорили, что библейский ДАМАСК - это Д-Москва, где Д - что-то вроде определенного уважительного артикля. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, Андроник-Христос был тесно связан с Русью-Ордой, страной патриарха МЕШЕХА, вероятно, здесь родился и много лет жил на Руси.
.
# Далее, говорится о чуде: "рука срослась" и святой исцелился. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, Андроник-Христос воскрес после смерти на кресте и это считается великим чудом. Воскресение Христа некоторые могли именовать исцелением.
.
Кроме того, отметим, что предлагаемое сегодня историками толкование отрубленной кисти на иконе Богоматери как, якобы, принадлежавшей святому Иоанну Дамаскину, звучит несколько странно. Говорят, что кисть поместили сюда, дабы напомнить о мучениях, перенесенных святым. Но в истории христианской церкви имеется много святых мучеников. Однако нам неизвестны другие примеры, когда ПРЯМО НА ИКОНЕ БОГОМАТЕРИ С ХРИСТОМ, а не в клеймах вокруг нее, изображались бы какие-либо "отсеченные части тела" других святых. По-видимому, случай с Иоанном Дамаскиным - уникальный. И, скорее всего, тут изображена отрубленная кисть самого Христа, а вовсе не другого человека.
.
Таким образом, НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО НА ИЗВЕСТНОЙ ИКОНЕ "ТРОЕРУЧНИЦА" ИЗОБРАЖЕНА ОТРУБЛЕННАЯ ПРАВАЯ КИСТЬ АНДРОНИКА-ХРИСТА.
.
21. ЗАГАДОЧНОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ТЕЛА РОМУЛА И ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ТЕЛА ХРИСТА ИЗ ГРОБНИЦЫ, ПОСЛЕ РАСПЯТИЯ И ВОСКРЕСЕНИЯ.
.
Тело Ромула необъяснимым образом ИСЧЕЗЛО. Этому поразившему всех событию "античные классики" уделяют особое внимание. Плутарх растерянно говорит, что никто не видел "ни части его трупа, ни куска одежды", см. выше. Более того, здесь Плутарх пускается в длинные рассуждения и сравнения со смертью Сципиона Африканского, когда, дескать, причина гибели была неясна, но зато тело Сципиона было выставлено напоказ и поэтому никто не усомнился в его смерти. А в случае с Ромулом, "НАРОД ВЕРНУЛСЯ НА СТАРОЕ МЕСТО, ИЩА ЦАРЯ И БОЯЗЛИВО СПРАШИВАЯ О НЕМ" [660:1], с.61. Однако тела Ромула нигде не было, что вызвало много толков и слухов.
.
Здесь имеется явное соответствие с сообщением Евангелий об ИСЧЕЗНОВЕНИИ ТЕЛА ХРИСТА из гробницы. "И войдя, НЕ НАШЛИ ТЕЛА ГОСПОДА ИИСУСА" (Лука 24:3). Две Марии пришли к гробу Христа и неожиданно увидели Ангела, который "отвалил камень от двери гроба и сидел на нем... СТЕРЕГУЩИЕ ПРИШЛИ В ТРЕПЕТ И СТАЛИ, КАК МЕРТВЫЕ. Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; ЕГО ЗДЕСЬ НЕТ - ОН ВОСКРЕС, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых" (Матфей 28:2-7). См. рис.1.166.
Схема соответствия такова.
.
# После исчезновения Ромула люди ВОЗВРАЩАЮТСЯ на место событий, разыскивая тело царя и не находят его. Аналогично, после смерти Христа две Марии приходят к гробу, куда положили тело Христа и не находят его.
.
# По Плутарху, "сенаторы положили конец его (тела Ромула - Авт.) поискам и любопытству, приказав всем почитать и молиться Ромулу, который, по их словам, вознесся на небо" [660:1], с.61. Но ведь это практически в точности евангельские слова о явлении Ангела, сказавшего обеим Мариям и всем оказавшимся рядом, что Христа здесь уже нет, что он воскрес.
Поделиться3632014-03-15 17:04:56
# Плутарх подчеркивает, что народ, вернувшись на поиски тела Ромула, был испуган: "БОЯЗЛИВО спрашивали о нем". Евангелия тоже сообщают, что явление Ангела ВСЕЛИЛО СТРАХ В ВОИНОВ, которые стерегли гроб Христа: "пришли в трепет и стали, как мертвые". На многих старинных картинах и иконах изображается, как пораженные воины падают на землю вокруг гроба при Воскресении Христа или появлении сияющего Ангела, см., например, рис.1.167 и рис.1.168.
Глава 1.
22. ЯВЛЕНИЕ ХРИСТА УЧЕНИКАМ ПОСЛЕ РАСПЯТИЯ И ЯВЛЕНИЕ РОМУЛА ПРОКУЛУ ЮЛИЮ ПОСЛЕ СВОЕГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ.
http://www.chronologia.org/charskii_rim/01_22.html
Поделиться3642014-03-25 21:04:21
22. ЯВЛЕНИЕ ХРИСТА УЧЕНИКАМ ПОСЛЕ РАСПЯТИЯ И ЯВЛЕНИЕ РОМУЛА ПРОКУЛУ ЮЛИЮ ПОСЛЕ СВОЕГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ.
.
После смерти Христос неожиданно явился своим ученикам. Об этом подробно говорит, например, евангелист Лука. В день исчезновения тела Христа из гробницы двое шли в селение Эммаус близ Иерусалима и обсуждали происшедшие события. "И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, ПРИБЛИЗИВШИСЬ, ПОШЕЛ С НИМИ. Но... они не узнали Его... Один из них, именем КЛЕОПА, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни?" (Лука 24:13-18).
.
Христос начинает беседу с Клеопой и его спутником, и те, в конце концов, прозревают, узнают Его. После этого Христос явился еще нескольким своим ученикам, разрешил им потрогать свое тело, дабы убедить их в том, что Он - действительно Христос, рис.1.169. После беседы, выйдя с учениками за город, Христос "подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью" (Лука 24:50-52).
Оказывается, практически то же самое рассказывают и Плутарх с Титом Ливием о царе Ромуле. Важное событие, оказывается, произошло уже после того, как тело Ромула исчезло на сходе народа около "Козьего болота".
.
Плутарх пишет: <<Один... патриций, Юлий ПРОКУЛ, принадлежавший к числу самых знатных граждан... ДРУГ И ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО РОМУЛА, вышел на форум и под страшною клятвой, прикасаясь при этом к священным предметам, сказал громко, что, когда он шел, НАВСТРЕЧУ ЕМУ ПОПАЛСЯ РОМУЛ. Он был так красив и ВЫСОК, как никогда раньше. Его блестящее вооружение горело огнем. Патриций испугался этого зрелища и спросил: "Царь, что с тобой... ты... заставляешь сиротеть весь город, который глубоко скорбит о тебе?" "По воле богов, Прокул, - отвечал ему царь, - Я ПОСЛЕ ДОЛГОГО ПРЕБЫВАНИЯ СРЕДИ ЛЮДЕЙ основал город... И СНОВА ВОЗНЕССЯ В СВОЕ НЕБЕСНОЕ ЖИЛИЩЕ. Утешься и передай римлянам... Я БУДУ ВАШИМ БОГОМ-ПОКРОВИТЕЛЕМ, КВИРИНОМ". Римляне поверили этому рассказу... Ими овладело настроение, по воле свыше похожее на исступление... И ОНИ СТАЛИ МОЛИТЬСЯ ОБОГОТВОРЕННОМУ КВИРИНУ>> [660:1], с.61-62.
.
А вот аналогичный рассказ Тита Ливия: <<Когда город был обуреваем тоской по царю и ненавистью к отцам, явился на сходку Прокул Юлий и заговорил с важностью, хотя и О СТРАННЫХ ВЕЩАХ. "Квириты, - сказал он, - РОМУЛ... ВНЕЗАПНО СОШЕДШИЙ С НЕБА, ВСТРЕТИЛСЯ МНЕ НЫНЕШНИМ УТРОМ. В благоговейном ужасе стоял я с ним рядом и молился... а он промолвил: "Отправляйся и возвести римлянам, угодно богам, чтобы мой Рим стал главой всего мира... НЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СИЛ, СПОСОБНЫХ ПРОТИВИТЬСЯ РИМСКОМУ ОРУЖИЮ". И С ЭТИМИ СЛОВАМИ УДАЛИЛСЯ НА НЕБО. Удивительно, с каким доверием выслушали вестника... и как просто тоска народа и войска по Ромулу была утолена ВЕРОЙ В ЕГО БЕССМЕРТИЕ>> [483], т.1, с.24-25.
.
Сравнение обеих версий - евангельской и "античной" римской - показывает их практически полную тождественность.
.
# После смерти на кресте, Христос неожиданно является КЛЕОПЕ, а потом еще нескольким своим ученикам. Аналогично, после своего "исчезновения" на сходе народа и войск, царь Ромул неожиданно является римлянину ПРОКУЛУ Юлию. В обеих версиях явление Бога застает людей врасплох. Оба появления рассматриваются как чудо. Не исключено, кстати, что евангельское имя КЛЕОПА и римское ПРОКУЛ являются лишь двумя вариантами произношения одного и того же имени. Их костяки согласных достаточно близки: КЛП = Клеопа и ПРКЛ = Прокул. А если вспомнить, что Р и Л иногда путались, то близость неогласованных имен КЛП (Клеопа) и ПЛКЛ (Прокул - Плокул) становится еще нагляднее.
.
# В момент своего появления Ромул окружен светом: "его блестящее вооружение ГОРЕЛО ОГНЕМ". По-видимому, в Евангелиях этому обстоятельству соответствует Преображение Христа, рис.1.170. Христос в этот момент изображается на иконах окруженным ярким светом.
# Ромул говорит, что он "долго пребывал среди людей", но теперь возвращается на небо, снова возносится в свое небесное жилище. Согласно христианскому вероучению, Христос, как сын Бога Отца, на какое-то время воплотился в образе человека, после чего вновь вернулся на небо. В обоих первоисточниках - в Евангелиях и у "античных классиков" - явственно звучит одна и та же христианская точка зрения.
.
# После своей беседы с учениками (или учеником), Ромул, как и Христос, возносится на небо, к богам. Даже словесные выражения, употребляемые Евангелиями и Плутархом с Титом Ливием при описании этого известного события, чрезвычайно близки. Только неверная скалигеровская хронология мешала историкам до нас отождествить эти два чрезвычайно ярких описания, отодвинутые друг от друга в скалигеровской версии примерно на семьсот пятьдесят лет.
Поделиться3652014-03-25 21:12:08
23. ВОЗНЕСЕНИЕ РОМУЛА НА НЕБО - ЭТО ВОЗНЕСЕНИЕ ХРИСТА НА НЕБО.
.
Ромул вознесся на небо. Об этом прямо сообщают и Тит Ливий, и Плутарх. Завершая свою встречу с Прокулом, Ромул говорит: "По воле богов, Прокул, - отвечал ему царь, - Я ПОСЛЕ ДОЛГОГО ПРЕБЫВАНИЯ СРЕДИ ЛЮДЕЙ основал город... И СНОВА ВОЗНЕССЯ В СВОЕ НЕБЕСНОЕ ЖИЛИЩЕ. Утешься и передай римлянам... Я БУДУ ВАШИМ БОГОМ-ПОКРОВИТЕЛЕМ, КВИРИНОМ" [660:1], с.61-62.
.
Тит Ливий говорит о Ромуле: "И с этими словами УДАЛИЛСЯ НА НЕБО" [483], т.1, с.25. Больше Ромула не видели на земле.
.
Евангелия говорят практически то же самое о вознесении Христа: "Подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо" (Лука 24:50-52). См. рис.1.171.
Таким образом, соответствие между Ромулом и Христом весьма отчетливо. Посмотрим теперь, что происходило в Риме после вознесения царя Ромула на небо.
.
Плутарх сообщает, что "Ромул исчез на пятьдесят пятом году от рождения, после тридцативосьмилетнего царствования" [660:1], с.65. Впрочем, далее Плутарх сообщает, что Ромул "исчез" на тридцать седьмом году царствования [660:1], с.105. В скалигеровской истории принято считать, что Ромул правил 37 лет [988:00], [76], таблица 5. Такова точка зрения большинства "античных" авторов.
.
По-видимому, это соответствует тому, что о возрасте Христа в момент его смерти в христианстве бытовали две традиционные точки зрения. А именно, 33 года - наиболее распространенная версия (Лука 3:23), и, вероятно, ближе к 50 годам: "Тебе нет еще пятидесяти лет" (Иоанн 8:57). Таким образом, 37 или 38 лет правления Ромула, по Плутарху, соответствуют первой версии возраста Христа: 33 года. А 58 лет возраста Ромула, по Плутарху, соответствуют второй евангельской версии возраста Христа: около 50 лет.
.
24. ПОВТОРНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ПЛУТАРХА К "ИСЧЕЗНОВЕНИЮ" РОМУЛА ПРИ ОПИСАНИИ СЛЕДУЮЩЕГО ЗА НИМ ЦАРЯ - НУМЫ ПОМПИЛИЯ.
.
События, связанные с "исчезновением" Ромула, по-видимому, считались в эпоху Плутарха настолько важными, что он снова возвращается к ним уже в биографии римского царя Нумы Помпилия, вступившего на престол после Ромула. Повторное повествование Плутарха о последних днях Ромула на земле в целом похоже на первый рассказ, но содержит некоторые новые интересные детали. Поэтому мы приведем второе повествование Плутарха полностью.
.
<<Уже тридцать семь лет правил Ромул основанным им Римом. Пятого июля, в тот день, который в настоящее время называется КАПРАТИНСКИМИ нонами, РОМУЛ ПРИНОСИЛ ЗА ГОРОДОМ, НА КОЗЬЕМ БОЛОТЕ, ЖЕРТВУ ЗА ВЕСЬ НАРОД В ПРИСУТСТВИИ СЕНАТА И БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ГРАЖДАН. Внезапно в воздухе произошла большая перемена, на землю опустилась туча, сопровождаемая вихрем и бурей. Остальной народ в страхе пустился бежать и рассеялся в разные стороны. РОМУЛ ЖЕ ИСЧЕЗ. ЕГО НЕ НАШЛИ НИ ЖИВЫМ, НИ МЕРТВЫМ. НА ПАТРИЦИЕВ ПАЛО СИЛЬНОЕ ПОДОЗРЕНИЕ. Народ говорил, что они ДАВНО ТЯГОТИЛИСЬ ЦАРСКОЙ ВЛАСТЬЮ и, желая забрать управление государством в свои руки, УМЕРТВИЛИ ЦАРЯ, так как он стал с некоторого времени ПОСТУПАТЬ С НИМИ СУРОВЕЕ И ДЕСПОТИЧНЕЕ. Патриции старались рассеять подобного рода подозрения, причислив Ромула к богам и говоря, что он "не умер, а удостоился лучшей доли". Прокул, личность, пользовавшаяся уважением, поклялся, что видел, как Ромул ВОЗНОСИЛСЯ В ПОЛНОМ ВООРУЖЕНИИ НА НЕБО, и слышал его голос, приказывавший называть его Квирином>> [660:1], с.106.
.
# Плутарх говорит, что Ромул "исчез" в возрасте 37 лет. Хорошо соответствует евангельскому указанию, что Христа распяли на 33-м году жизни.
.
# Название "Капратинские" Плутарх производит от слова КАПРА = коза [660:1], с.63. Но мы уже говорили, что КАПРА здесь могло произойти от славянского ПРЕДОК при перестановке согласных.
.
# Очень интересно уточнение Плутарха, что РОМУЛ ПРИНОСИЛ ЖЕРТВУ ЗА ВЕСЬ НАРОД. Это прекрасно соответствует христианскому вероучению, согласно которому ХРИСТОС ПРИНЕС СЕБЯ В ЖЕРТВУ РАДИ ВСЕХ ЛЮДЕЙ, спасая тем самым ВСЕ НАРОДЫ. Таким образом, в данном месте книги Плутарха христианская точка зрения звучит абсолютно отчетливо. Отметим, что скалигеровские историки на протяжении длительного времени упорно стараются "не замечать" всех этих в общем-то очевидных евангельских мотивов у "античных" авторов.
.
# У Плутарха вновь звучит обвинение в адрес знати - патрициев, что они тяготились правлением Ромула, желали захватить власть и, более того, что патриции умертвили царя. Это хорошо согласуется со сведениями византийца Никиты Хониата, что именно знать, во главе с Исааком Ангелом, организовала мятеж, государственный переворот и убила императора Андроника-Христа. См. подробности в нашей книге "Царь Славян".
.
# Интересно, что Плутарх говорит о присутствии СЕНАТА на "Козьем болоте" в момент "исчезновения" Ромула. Поскольку римский сенат составлялся из знати, а знать в целом ненавидела Ромула, см. выше, то получается, что СЕНАТ был враждебен к Ромулу. Это хорошо соответствует евангельским сообщениям, что иудейский СИНЕДРИОН преследовал Христа. "Первосвященники и старейшины и ВЕСЬ СИНЕДРИОН искали лжесвидетельства против Иисуса, ЧТОБЫ ПРЕДАТЬ ЕГО СМЕРТИ" (Матфей 26:59). Кстати, слова СЕНАТ и СИНЕД-рион достаточно близки. Отметим, что Т и Д могли переходить друг в друга. Тогда имеем: СЕНАТ ---> СИНЕД-рион.
.
# Снова подчеркивается мотив исчезновения тела Ромула. То есть, как мы уже показали, евангельский мотив Воскресения Христа.
.
# Плутарх повторяет историю Прокула = евангельского Клеопы, лично видевшего Ромула-Христа за городом и наблюдавшего его вознесение на небо.
.
Таким образом, повторное повествование Плутарха об "исчезновении" Ромула усиливает обнаруженное нами соответствие между Ромулом и Христом.
.
25. "КРИВАЯ ПАЛКА", КОТОРУЮ НОСИЛ РОМУЛ. ЕЕ УТЕРЯ И ЧУДЕСНОЕ ОБНАРУЖЕНИЕ - ЭТО ОБРЕТЕНИЕ ЦАРИЦЕЙ ЕЛЕНОЙ ИСТИННОГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ.
.
Плутарх рассказывает: <<РОМУЛ БЫЛ ОЧЕНЬ БЛАГОЧЕСТИВ... владел искусством прорицания И НОСИЛ ПРИ ГАДАНИЯХ "ЛИТЮОН" [lituus] - КРИВУЮ ПАЛКУ, которою авгуры ОЧЕРЧИВАЮТ В ВОЗДУХЕ ЧЕТЫРЕХУГОЛЬНИК для своих наблюдений. Он хранился на Палатине, НО ИСЧЕЗ ВО ВРЕМЯ ВЗЯТИЯ ГОРОДА ГАЛЛАМИ. Когда же неприятели были прогнаны, ЕГО НАШЛИ ПОД ГЛУБОКИМ СЛОЕМ ПЕПЛА. Огонь не тронул его, хотя все другое было истреблено пожаром>> [660:1], с.56.
.
# Этот краткий рассказ очень интересен. Во-первых, особо подчеркнутая - и не только Плутархом - благочестивость Ромула соответствует тому, что под именем "Ромул" здесь рассказывается об Иисусе Христе. Ясно, что Христа называли благочестивым.
.
# Во-вторых, говорится, что Ромул "носил кривую палку". Поскольку, как мы теперь понимаем, под именем "Ромул" Плутарх описывает Андроника-Христа, то возникает вопрос, какую же "кривую палку" мог НОСИТЬ Христос? Ответ ясен. Скорее всего, речь идет о кресте, который Христос-Ромул НЕС на Голгофу перед распятием, см. рис.1.172. Позднейшие авторы, вроде Плутарха, смутно помнившие события XII века, вполне могли назвать крест "кривой палкой".
Плутарховский сюжет с "кривой палкой" Ромула-Христа получает неожиданное развитие и подтверждение, если обратиться к некоторым старинным христианским изображениям. Напомним сначала, что в книгах "Основания истории" и "Методы", гл.7, мы показали, что "античный" Геракл, как и средневековый император Гераклий, являются фантомными отражениями Андроника-Христа из XII века н.э. В книгах "Основания истории" и "Методы", гл.7, были приведены старинные изображения, на которых Гераклий, как и Христос, несет крест, входя в Иерусалим. Сами историки вынуждены отметить, что "Гераклиус во главе торжественной процессии, несет, ПОДОБНО ХРИСТУ, СВЯТОЙ КРЕСТ" [654:0], с.381.
Поделиться3662014-03-25 21:16:24
Сопоставляя указанные факты с рассказом Плутарха о "кривой палке" царя Ромула, мы обнаруживаем новые подтверждения нашей реконструкции. На рис.1.173 показана большая монументальная фреска "История Святого креста" Аньоло Гадди, якобы XIV века. Она находится во Флоренции. На ней представлены некоторые важные события из жизни императора Гераклия. В правой части фрески показан вход Гераклия в Иерусалим, рис.1.174. Он идет босой, в окружении толпы и сопровождаемый воинами. В руках у него - крест, на голове - царская корона. Скорее всего, здесь показано шествие императора Андроника-Христа на Голгофу = гору Бейкос, находящуюся на окраине Царь-Града = Иерусалима.
Поделиться3672014-03-25 21:20:23
Обратимся теперь к кресту в руках императора. Интересно, что крест изображен здесь довольно непривычно. А именно, в виде КРИВОЙ ПАЛКИ, рис.1.175. То есть как и описано у "античного" Плутарха. Таким образом, Плутарх донес до нас некую довольно редкую традицию изображения Креста Господня в виде "кривой палки". Фреска Аньоло Гадди хорошо это подтверждает.
Причем, крест Христа изображен здесь в виде "угловатой палки" отнюдь не случайно. Это хорошо видно из того, что точно такое же изображение креста встречается на фреске ЕЩЕ РАЗ. В самом ее центре показан император Гераклий на коне. И опять он держит такой же "угловатый крест-палку", рис.1.176. Так что никак нельзя сказать, будто вторая перекладина креста "пропала" по небрежности живописцев или потому, что крест был нарисован как-то особо повернутым. Нет, ясно видно, что художник вполне осознанно нарисовал форму креста, необычную для нас сегодня, однако, вероятно, бытовавшую в рамках некоей старинной традиции, которой, кстати, придерживался и "античный" Плутарх.
Поделиться3682014-03-25 21:24:18
Более того, подобный "угловатый крест" присутствует на средневековых христианских гербах. На рис.1.176a мы приводим несколько старинных польских гербов из дворца польского города Корник (White Lady Castle of Kornik). Среди них мы видим угловатый крест. Кстати, такой же крест входил в герб польских графов Потоцких.
.
По-видимому, еще одним вариантом такого христианского креста является крест в виде КЛЮЧА. Известно, что Христос вручил апостолу Петру КЛЮЧИ от Рая.
.
# Вернемся к Плутарху. Далее, этой "кривой палкой" авгуры, то есть римские священники, во время гаданий, то есть священнодействий, очерчивают в воздухе ЧЕТЫРЕХУГОЛЬНИК. Вероятно, здесь говорится, что христианские священники благословляют прихожан крестом, совершая крестное знамение. То есть, держа в поднятой руке крест очерчивают им в воздухе четырехугольник, как бы рисуя бо'льший крест. Кстати, было бы интересно понять, почему Плутарх назвал христианский крест словом ЛИТЮОН.
.
# "Кривая палка" царя Ромула, как сообщает Плутарх, хранилась на Палатинском холме как святыня. По-видимому, здесь говорится, что Крест Господень какое-то время сохранялся в Новом Риме = Царь-Граде в память об императоре Андронике-Христе.
.
# По Плутарху, затем Рим был захвачен галлами и в значительной степени сожжен: "Все другое было истреблено пожаром" [660:1], с.56. По-видимому, речь идет о взятии Царь-Града = Трои = евангельского Иерусалима крестоносными войсками в 1204 году. Напомним, что, согласно нашим результатам, Крестовые походы были вдохновлены местью за распятие Андроника-Христа в Царь-Граде = Новом Риме в 1185 году. Как мы обсуждали в книге "Начало Ордынской Руси", Царь-Град = Троя был практически полностью сожжен в 1204 году в результате Троянской войны = Крестового похода. Об этом страшном пожаре Рима = Царь-Града, вероятно, и говорит "античный" Плутарх. Крестовые походы на Царь-Град и разрушение города в 1204 году имели длительные и тяжелые последствия. Практически то же самое говорит и Плутарх о взятии Рима галлами. "Взявшие Рим галлы были выгнаны Камиллом; НО ГОСУДАРСТВО НЕ МОГЛО СКОРО ОПРАВИТЬСЯ ОТ ПОСТИГШЕГО ЕГО УДАРА" [660:1], с.64.
.
# Далее он сообщает, что во время взятия Рима галлами священная "кривая палка" Ромула исчезла где-то в Риме. По-видимому, Древо Господне = Истинный Крест действительно был спрятан где-то в Царь-Граде во время нашествия крестоносцев в начале XIII века н.э., и какое-то время считался утерянным.
Поделиться3692014-03-25 21:30:24
# По Плутарху, после ухода галлов из сожженного ими Рима, "кривая палка" Ромула была неожиданно найдена "под глубоким слоем пепла". Оказалось, огонь не повредил святыни. Это событие расценивалось римлянами как чудо. Поскольку мы уже поняли, что речь здесь идет об Истинном Древе Господнем, то данный сюжет становится абсолютно прозрачным. Говорится, по-видимому, об Обретении Креста Господня, то есть об обнаружении Святого Креста императрицей Еленой, матерью Константина Великого = Дмитрия Донского, рис.1.177. Царице Елене было чудесное видение, открывшее ей место ЗАХОРОНЕНИЯ Креста, на котором был распят Христос. По ее приказу земля в указанном месте была разрыта, и в глубине обнаружился невредимый Крест Господень. Это событие считается великим чудом. В его честь установлен известный церковный праздник. Обретение Креста многократно изображалось средневековыми живописцами. См. подробности в нашей книге "Начало Ордынской Руси".
26. ИСТОРИЯ ОБРЕТЕНИЯ ИСТИННОГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ НА ФЛОРЕНТИЙСКОЙ ФРЕСКЕ XIV ВЕКА. ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРАТРИЦА ЕЛЕНА, ОНА ЖЕ БИБЛЕЙСКАЯ ЦАРИЦА САВСКАЯ, - ЭТО РУССКАЯ КНЯГИНЯ ОЛЬГА.
.
Задержимся немного на истории обнаружения Истинного Креста Господня ввиду важности данного сюжета.
.
В книге "Начало Ордынской Руси" мы показали, что история Обретения Креста Господня в Иерусалиме императрицей Еленой, матерью Константина Великого, является дубликатом истории русской княгини Ольги, прибывшей в Царь-Град и крестившейся там. Кроме того, в книге "Методы",гл.4:13, было показано, что библейская царица Савская - это тоже княгиня Ольга. Напомним, что царица Савская пришла к царю Соломону, принесла подарки и восхитилась его мудростью, см. рис.1.178.
Таким образом, согласно нашим результатам, все три известных персонажа - императрица Елена, царица Савская и княгиня Ольга - являются отражениями одной и той же средневековой ордынской царицы-ханши эпохи XIII-XIV веков.
Поделиться3702014-03-25 21:33:46
Добавим новые аргументы в пользу обнаруженного нами соответствия. Оказывается, сохранились средневековые свидетельства, напрямую отождествляющие библейскую царицу Савскую с императрицей Еленой. Во Флоренции, в церкви Санта Кроче, находится монументальная серия фресок "История Святого креста", созданная Аньоло Гадди якобы в 1385-1387 годах. На рис.1.179 показана центральная капелла церкви Санта Кроче, где находятся фрески.
Как отмечают историки, <<это самый ранний из сохранившихся монументальных циклов данной тематики на территории Италии... Литературным источником для системы росписей послужила "Золотая легенда" Якопо да Вораджине, где с необычайной подробностью и тщательностью описываются рассматриваемые нами события. Цикл начинается на люнете южной стены и дальше простирается на трех живописных панелях противоположной стены... Архангел Михаил передает Сифу ВЕТВЬ ОТ ДРЕВА ПОЗНАНИЯ, КОТОРУЮ ОН САЖАЕТ НА МОГИЛЕ СВОЕГО ОТЦА АДАМА, ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ БОЛЬШОМ СТЕЧЕНИИ НАРОДА>> [654:0], с.380.
Поделиться3712014-03-25 21:36:12
Первая картина данного монументального цикла приведена на рис.1.180. Считается, что она посвящена сюжету, относимому сегодня к "ветхозаветным временам", якобы задолго до эпохи Христа и Нового Завета. Изображена гора, у подножия которой лежит праотец Адам. Библейский Сиф втыкает в грудь Адама ствол дерева. На вершине столба-ствола мы видим древесную крону, ветви с листьями. Вокруг Древа - множество народа.
.
# Скорее всего здесь показан Крест Христа в виде Древа познания. Мы уже неоднократно отмечали, что "Древо познания", "Древо жизни", "Мировое Древо" - это лишь различные отражения и преломления Креста Господня на страницах позднейших летописей.
Поделиться3722014-03-25 21:41:34
# Древо познания или Мировое Древо воткнуто в грудь лежащего Адама, рис.1.181. Возможно, в такой форме отразилось евангельское свидетельство, что Христу был нанесен удар копьем в бок, когда он был на кресте. Это же копье отразилось затем и в римском мифе о Ромуле.
Поделиться3732014-03-25 21:44:02
# Кроме того, на многочисленных христианских картинах и иконах показано, что у основания Креста Христа находится череп Адама, см., например, рис.1.97, рис.1.83,
Поделиться3742014-03-25 21:50:21
рис.1.84, рис.1.85.
Поделиться3752014-03-25 21:53:21
Более того, под крестом иногда изображали целиком все тело Адама, рис.1.182. Получалось, что крест Христа как бы водружен на грудь праотца Адама, "воткнут в его тело". Причем, основание креста, "вырастающее" из тела Адама, изображено на рис.1.182 "процветшим" - видны древесные листья, покрывающие нижнюю часть креста. Фактически то же самое мы видим и на флорентийской фреске "История Святого креста". Сиф "втыкает" Древо познания в тело Адама. Перед нами - явно одна и та же христианская традиция изображения распятия.
.
# Вообще, вся композиция флорентийской фрески весьма напоминает обычное изображение распятия. В самом центре - Древо, показанное как "процветший" крест. У его подножия - праотец Адам. Рядом с крестом-Древом изображен Сиф, держащийся за него рукой. По-видимому, в таком виде художник представил Христа, распятого на кресте.
.
# На фреске Аньоло Гадди, позади Древа познания, вздымается гора, вероятно отождествляемая с евангельской Голгофой.
.
# Справа мы видим стены, башни и собор средневекового города. Скорее всего, это - Царь-Град = Троя = евангельский Иерусалим, на окраине которого находится гора Бейкос = Голгофа.
.
# Современные комментаторы считают, что над вершиной горы на флорентийской фреске показан Сиф, получающий из рук Архангела Михаила ветвь Древа познания, рис.1.180. В то же время, возможно, здесь изображен Христос, преклонивший колена перед Богом Отцом. Такова обычно композиция изображений известного евангельского сюжета "Моление о Чаше", когда Христос в Гефсиманском саду, перед распятием, обратился к Богу Отцу с мольбой. Вокруг голов Сифа (Христа?), Адама и Михаила (Бога Отца) на фреске Аньоло Гадди изображены христианские нимбы.
Поделиться3762014-03-25 21:56:22
Перейдем ко второй картине флорентийского цикла "История Святого креста", рис.1.183. В ней рассказывается о посещении библейского царя Соломона царицей Савской (Софийской?). Комментаторы сообщают: "Из ветки (Древа познания, причем ветвь воткнута в грудь Адама - Авт.) ВЫРАСТАЕТ БОЛЬШОЕ ДЕРЕВО. Оно так понравилось Соломону, что он приказывает построить из него дворец, но в результате дерево превращается в прекрасный мост через реку. Когда мост встречается на пути царицы Савской, она преклоняет перед ним колена, поклоняясь, таким образом ГРЯДУЩИМ СТРАДАНИЯМ ХРИСТА... Царю Соломону она дает такое объяснение: НА ЭТОМ ДЕРЕВЕ БУДЕТ РАСПЯТ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СВОЕЙ СМЕРТЬЮ ПОЛОЖИТ КОНЕЦ ИУДЕЙСКОМУ ЦАРСТВУ. Соломон в ответ на это ПРИКАЗЫВАЕТ УВЕЗТИ ЭТО ДЕРЕВО И ЗАКОПАТЬ" [654:0], с.380-381.
.
Отсюда вытекают следующие важные следствия.
.
# Библейская "ветхозаветная" царица Савская напрямую связана с евангельской эпохой распятия Андроника-Христа. В "Золотой легенде" царица Савская прямым текстом говорит Соломону о распятии человека, который своей смертью положит конец Иудейскому царству. Комментаторы совершенно справедливо отмечают, что данная легенда явно имеет в виду Иисуса Христа. Такое заключение прекрасно согласуется с нашим прежним выводом, что царица Савская = Софийская - это русская княгиня Ольга, она же византийская императрица Елена.
Поделиться3772014-03-25 22:00:10
# Приказ царя Соломона закопать Святое Древо отражает, скорее всего, события Четвертого Крестового похода 1204 года, когда Святой Крест Христа был спрятан в Царь-Граде = Иерусалиме. Вероятно, его действительно закопали (а потом погрузили в воду? - см. ниже), чтобы утаить его от крестоносцев, захватывающих Царь-Град. Не исключено также, что во время сражений за Царь-Град Святой Крест Христа переходил из рук в руки. Считается, например, что якобы в 1187 году Саладин вторгся в Иерусалимское королевство. Королевские войска были разбиты и "в руки Саладина попал и ЖИВОТВОРЯЩИЙ КРЕСТ, который служил христианам знаменем во время битвы" [459:1], с.385. См. рис.1.184.
На следующей композиции Аньоло Гадди, рис.1.185, "изображен пруд, где долгое время происходили чудесные исцеления больных. Именно сюда переместилось некогда зарытое в землю ДРЕВО. Его извлекли из воды и впоследствии распяли на нем Христа" [654:0], с.381. Справа на фреске показано изготовление из Святого Древа креста, на котором распнут Иисуса. На самый верх креста приколачивают табличку, на которой напишут "Иисус Христос Царь Иудейский". У основания креста приделывают подставку для ног Христа. Итак, здесь показано изготовление креста для распятия Иисуса. Показаны два человека, руководящие извлечением Древа из воды и изготовление из него Святого креста.
Поделиться3782014-03-25 22:04:03
Четвертая фреска Аньоло Гадди рассказывает о том, "как после победы над Максенцием император Константин со своей матерью Еленой отправляется в Иерусалим на поиски креста. С помощью одного человека по имени Иуда они, наконец, нашли три креста: на одном из них был распят Христос, а на двух других - разбойники. Крест, на котором претерпел муку Христос, обладал чудотворной силой и воскресил умершего человека" [654:0], с.381. См. рис.1.186. Справа на фреске показано обнаружение креста Еленой. Она смотрит, как крест извлекают из указанного ею места. Слева - испытание Истинного креста: умерший встает из гроба. Два других креста, оказавшиеся крестами разбойников, лежат на земле. Император Константин на данной фреске не изображен.
Пятая флорентийская фреска показывает, как императрица Елена возвращает Святой крест в Иерусалим, рис.1.187. Она сама несет крест. Над ее головой сияет нимб.
Поделиться3792014-03-25 22:09:52
27. ИМПЕРАТОР ГЕРАКЛИЙ, ОН ЖЕ КОНСТАНТИН ВЕЛИКИЙ = ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ. ПЕРСИДСКИЙ ШАХ ХОСРОВ (ХОЗРОЙ), ОН ЖЕ ХАН МАМАЙ.
Шестая флорентийская фреска посвящена походу персидского шаха Хосрова (Хозроя) на Иерусалим, рис.1.188. "Подойдя к Гробу Господню, он вместе со своим войском был отброшен от него и вынужден был поспешно оставить город" [654:0], с.381. Кстати, евангельский Иерусалим представлен на картине Аньоло Гадди как типично средневековый город. Из наших результатов следует, что под именем "шаха Хосрова" в старинной легенде описан хан Мамай, он же Максенций, он же Лициний, см. нашу книгу "Крещение Руси". То есть противник Дмитрия Донского = Константина Великого.
Седьмая фреска Аньоло Гадди посвящена противостоянию Хосрова (хана Мамая) и императора Гераклия, рис.1.189. Здесь, скорее всего, Гераклий - это Константин = Дмитрий Донской. Слева - шах Хосров сидит на троне. Правее показано "видение Гераклия". Оказывается, как отмечают комментаторы, "в центре композиции изображено ВИДЕНИЕ ИМПЕРАТОРА ГЕРАКЛИУСА, КОТОРОМУ ВО СНЕ ЯВИЛСЯ АНГЕЛ, ПРОВОЗГЛАСИВШИЙ ЕМУ СКОРУЮ ПОБЕДУ. ЗДЕСЬ МНОГОЕ ПОВТОРЯЕТСЯ ОТ ЧУДЕСНОГО СНА КОНСТАНТИНА ПЕРЕД БИТВОЙ С МАКСЕНЦИЕМ. В данном случае предстоит битва с персидским шахом, сыном Хосрова, который не верил ни в Господа, ни в его чудотворный крест. Битва между Гераклиусом и шахом изображена (см. справа на фреске - Авт.), КАК БИТВА КОНСТАНТИНА И МАКСЕНЦИЯ, на мосту через реку, подобно рыцарскому поединку" [654:0], с.381.
.
# Таким образом, здесь сами историки отождествляют императора Гераклия с Константином Великим. Мы же добавляем к данному отождествлению еще одно: Константин Великий = Дмитрий Донской. Далее, поражение персидского шаха (сына Хосрова или самого Хосрова?) - это поражение хана Мамая = Максенция = Лициния в Куликовской битве 1380 года.
.
# "Видение Гераклия" является еще одним отражением известного "видения Константина", когда ему в небе явился Крест. Знамение возвестило победу Константина в битве с Максенцием = Лицинием. В русских летописях сражение описано как Куликовская битва Дмитрия с Мамаем. Произошла она на территории будущей столицы Руси-Орды, а именно, Москвы. Подробности см. в нашей книге "Крещение Руси". Таким образом, объединяя сведения о Гераклии и Константине Великом, мы добавляем много новых деталей в жизнеописание ордынского царя-хана Дмитрия Донского. "Знамение Креста" изображено на фреске справа вверху. Ангел и Крест появляются над шатром Гераклия = Константина.
Поделиться3802014-03-25 22:16:53
# Соответствие между "персидским шахом Хозровом" и ханом Мамаем усиливается также тем обстоятельством, что император Гераклий ОТРУБИЛ ГОЛОВУ сыну шаха Хозрова, рис.1.173 и рис.1.190. Ранее мы показали, что хан Мамай описан в русских летописях также как тысяцкий Иван Веньяминов. Он был захвачен в плен и ОБЕЗГЛАВЛЕН по приказу Дмитрия Донского. Хан Мамай "также" был убит. Хроники могли путать Ивана Веньяминова с его отцом, который тоже был тысяцким. См. наши книги "Крещение Руси" и "Новая хронология Руси". Кстати, не происходит ли имя ХОЗРОЙ от известного названия ХАЗАРЫ или КАЗАРЫ = казаки?
.
ВЫВОДЫ. В "Золотой легенде" Якопо да Вораджине и в цикле фресок "История Святого креста" Аньоло Гадди обнаружены следующие соответствия.
.
# Библейская царица Савская фактически отождествляется с императрицей Еленой, матерью Константина. Она же, согласно нашей реконструкции, русская княгиня Ольга.
.
# Далее, император Гераклий отождествляется с Константином Великим. Он же, согласно нашим результатам, ордынский царь-хан Дмитрий Донской.
.
# Персидский хан Хосров, или его сын, отождествляется с ханом Мамаем. Он же - тысяцкий Иван Веньяминов, он же Максенций, он же Лициний.
.
# Кроме того, Гераклий частично отождествляется также с императором Андроником-Христом. Он же - Андрей Боголюбский, он же апостол Андрей Первозванный. Причина путаницы между Андроником-Христом из XII века и Константином-Дмитрием из XIV века вполне понятна. Русь-Орда крестилась дважды: при самом Андронике-Христе, а затем при Дмитрии Донском = Константине Великом. Путая два крещения Великой Империи, позднейшие летописцы иногда переносили события XII века в XIV век и наоборот, рис.1.12.
.
Объединяя воедино все обнаруженные нами старинные свидетельства, мы узнае'м много нового обАндронике-Христе и о царе-хане Дмитрии Донском = Константине Великом.
.
28. ДРУГИЕ ЛЕГЕНДЫ О СМЕРТИ И ВОСКРЕСЕНИИ ХРИСТА НА СТРАНИЦАХ КНИГИ ПЛУТАРХА.
.
Плутарх несколько раз возвращается к поразившей его теме исчезновения тела Ромула. То есть, как мы понимаем, к Воскресению Христа. Оказывается, в древнем мире рассказы об этом событии были широко распространены, причем Христос выступал в них под разными именами.
.
Рассказав о вознесении Ромула на небо, Плутарх тут же сообщает еще две аналогичные истории. Они значительно более глухие, чем рассказ о царе Ромуле, однако связь с Евангелиями проступает.
.
"Такой рассказ существует и у греков о проконнесце Аристее и астипалейце Клеомеде. Говорят, когда Аристей умер в красильне, ДРУЗЬЯ ХОТЕЛИ ПОХОРОНИТЬ ЕГО; НО ЕГО ТЕЛО ВНЕЗАПНО ИСЧЕЗЛО. ВСКОРЕ, ОДНАКО, НЕСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК, ВЕРНУВШИСЬ ИЗ-ЗА ГОРОДА, СКАЗАЛИ, ЧТО ВИДЕЛИ ЕГО ПО ДОРОГЕ В КРОТОН. О Клеомеде рассказывают, что он отличался НЕОБЫЧАЙНОЮ СИЛОЙ И РОСТОМ. Как страдавший помешательством, он ударил однажды, придя в школу, кулаком В СТОЛБ, поддерживавший потолок, и сломал его, причем обрушившимся потолком передавил детей. Спасаясь от погони, ОН ЗАЛЕЗ В БОЛЬШОЙ СУНДУК, ЗАХЛОПНУЛ ЕГО и держал изнутри крышку так крепко, что ее не могли оторвать соединенными усилиями многих. КОГДА СУНДУК СЛОМАЛИ, В НЕМ НЕ НАШЛИ ВИНОВАТОГО НИ ЖИВЫМ, НИ МЕРТВЫМ... Точно так же внезапно сделался невидим и труп Алкмены, когда ее собирались хоронить. Вместо трупа нашли на постели камень" [660:1], с.62.
.
После обнаруженных выше соответствий картина становится вполне понятной. В самом деле.
.
# Аристея хотели похоронить, но его тело внезапно исчезло. Это - Воскресение Христа. Иисуса хотели похоронить, положили в гробницу, но когда пришли к ней, обнаружили, что тела Христа нет. Он воскрес.
.
# Вскоре несколько человек, вернувшись из-за города, рассказали, что видели Аристея живым. Аристей шел по дороге в Кротон. Это, скорее всего, явление Христа своим ученикам. Он явился им за городом Иерусалимом, некоторое время шел с ними по дороге, беседовал.
.
# Клеомед отличался необыкновенной силой и РОСТОМ. Здесь миф вновь подчеркивает поражавших многих ВЫСОКИЙ РОСТ Христа. См. подробности в нашей книге "Царь Славян".
.
# Клеомед ударил кулаком в столб, сломал его, и рухнувший потолок передавил детей в школе. Вероятно, здесь слились два библейских сюжета. Первый - это СТОЛБ или КРЕСТ, на котором распяли Христа. Второй сюжет - история ветхозаветного Самсона, привязанного врагами к столбу. Когда к Самсону вернулись силы, он обрушил столб храма, погиб сам и убил множество людей. Более подробно о библейском Самсоне см. в книге "Реконструкция", гл.20.
.
Собирая вместе отдельные элементы обоих сюжетов, получаем достаточно четкую евангельскую картину.
.
# Столб или крест, к которому привязан Клеомед = Самсон, Христос.
.
# Самсон (Клеомед, Христос) привязан к столбу врагами.
.
# Смерть Клеомеда - Самсона, Христа - происходит "из-за столба", то есть так или иначе связана со столбом.
.
По-видимому, так преломилось распятие Христа и его смерть на кресте-столбе в представлении "античного" Плутарха.
.
# Далее сообщается, что Клеомед СПАСАЛСЯ ОТ ПОГОНИ. Здесь, вероятно, отразилась попытка Андроника-Христа скрыться от преследования, организованного восставшими Ангелами. Здесь Ангелы - родовое имя. В Евангелиях данный сюжет звучит более глухо, но, тем не менее, присутствует. Мы имеем в виду известную сцену в Гефсиманском саду, когда Христос уединяется в отдаленном месте, за городом Иерусалимом, вместе с несколькими своими учениками. За Христом гонятся враги. Преследователи, во главе с Иудой, настигают Христа и берут его в плен.
Поделиться3812014-03-25 22:19:44
# Плутарх говорит, что Клеомед залезает в большой сундук и захлопывает крышку так, что ее нельзя открыть "усилиями многих". Здесь, скорее всего, говорится о положении тела Христа в каменный гроб, гробницу. Гроб был закрыт каменной крышкой, которую опечатывают несколькими печатями. В этом смысле гробницу Христа действительно "нельзя открыть". Ведь, согласно Евангелиям, иудеи НАЛОЖИЛИ ПЕЧАТЬ на гроб Христа. "Собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили... прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его придя ночью, не украли Его... Пилат сказал им... охраняйте, как знаете. Они пошли и поставили у гроба стражу и ПРИЛОЖИЛИ К КАМНЮ ПЕЧАТЬ" (Матфей 27:62-66). Этот сюжет неоднократно представлялся на средневековых картинах, рис.1.191
Поделиться3822014-03-25 22:23:08
и рис.1.192. Часто изображалась даже не одна, а несколько печатей на Гробе Христа. См. на эту тему нашу книгу "Царь Славян".
.
# Этот же сюжет - заключение Бога в сундук, который нельзя открыть, отразился и в "древнейшей" египетской мифологии. "Последним в сундук лег Осирис, и тут же ВСЕ ЗАГОВОРЩИКИ, сбежались к нему, захлопнули крышку, ПРИБИЛИ ЕЕ ГВОЗДЯМИ И ЗАЛИЛИ РАСПЛАВЛЕННЫМ СВИНЦОМ. Затем они вынесли его на берег реки и спустили в море" [43:1], с.43. Здесь фактически описаны те же самые римские печати, которые, согласно Евангелиям, наложили на крышку Гроба Христа по требованию иудеев. Подробный анализ отражений Христа в мифах "Древнего" Египта см. в нашей книге "Царь Славян".
Поделиться3832014-03-25 22:31:20
# По поводу умершего Клеомеда Плутарх продолжает: "Когда сундук сломали, в нем не нашли виноватого ни живым, ни мертвым" [660:1], с.62. Тело Клеомеда исчезло. Тут мы фактически сталкиваемся с евангельским описанием Воскресения Христа. Когда люди пришли к Гробу Христа, желая похоронить его, то увидели крышку гробницы снятой, а Гроб пустым. Христа не было, и Ангел возвестил женам-мироносицам, что Христос воскрес, см. выше и рис.1.166 и рис.1.167.
# Почему Плутарх говорит, что Аристей умер в КРАСИЛЬНЕ? Если Аристей - это Христос, то при чем же здесь "красильня"? Однозначно ответить трудно, однако лингвистическое замечание, само по себе ничего не доказывающее, но вытекающее из УЖЕ ВОССТАНОВЛЕННОЙ нами картины событий, высказать можно. По-латински, КРАСКА = COLOR. Не появилось ли у Плутарха "латинское" слово КОЛОР как непонятое им славянское слово КОЛОТЬ, УКОЛ. Ведь Христа "укололи" копьем в бок, нанесли ему удар, когда он висел на кресте. Кроме того, как мы неоднократно видели, вместо КРЕСТА в рассказах о распятии часто фигурирует СТОЛБ, к которому привязали Христа. Столб могли назвать КОЛОМ. Это тоже могло запутать позднего редактора (Плутарха), и он, не поняв сути дела, решил, будто речь идет о КОЛОР, о "краске", о "красильне". Так орудие убийства лукаво заменили на "краску". Драматизм картины смягчился и затуманился. Связь с распятием Христа стала менее очевидной. Чего, вероятно, и добивались скалигеровские редакторы XVII-XVIII веков.
.
Исчезновение тела Ромула произвело глубочайшее впечатление на Плутарха. Он пускается в длительные рассуждения о возможной природе такого исчезновения, о связи души и тела, о "пламенной душе", могут ли люди становиться богами, как именно это происходит и т.д. [660:1], с.62-63. Видно, что в эпоху Плутарха данная тема живо обсуждалась и интересовала многих. Такое повышенное внимание к ней вполне соответствует значению, придаваемому в христианском вероучении Воскресению Христа.
Глава 1.
29. ПОХИЩЕНИЕ САБИНЯНОК В САМОМ НАЧАЛЕ ЦАРСКОГО РИМА И ПОХИЩЕНИЕ ЕЛЕНЫ В ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЕ XIII ВЕКА Н.Э. ЖЕСТОКАЯ ВОЙНА РИМА С САБИНАМИ.
http://www.chronologia.org/charskii_rim/01_29.html
Поделиться3842014-03-30 20:51:19
29. ПОХИЩЕНИЕ САБИНЯНОК В САМОМ НАЧАЛЕ ЦАРСКОГО РИМА И ПОХИЩЕНИЕ ЕЛЕНЫ В ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЕ XIII ВЕКА Н.Э. ЖЕСТОКАЯ ВОЙНА РИМА С САБИНАМИ.
.
В книгах "Основания истории" и "Методы" уже было показано, что известное похищение сабинянок в самом начале Царского Рима, при царе Ромуле, это, в значительной степени, отражение "оскорбления женщины", приведшего к знаменитой Троянской войне. Напомним, что, согласно нашим результатам, Троянская война произошла в XIII веке н.э. и отождествляется с Крестовыми походами (особенно с Четвертым, 1204 года) на Царь-Град. Война была местью Руси-Орды и ее союзников за распятие Андроника-Христа в Царь-Граде в 1185 году. Сюжет XII-XIII веков н.э., который мы условно называем "оскорблением женщины", отразился во многих старых летописях. Например,
.
# как "похищение Елены Парисом", приведшее к Троянской войне,
.
# как похищение девиц Силомских в библейском Ветхом Завете,
.
# как похищение сабинянок в начале Царского Рима,
.
# как гибель римлянки Лукреции, оскорбленной Тарквинием, в конце Царского Рима.
.
И так далее. См. также нашу книгу "Начало Ордынской Руси".
.
Мы не будем повторять здесь соответствий между похищением в Риме сабинянок и Троянской войной, указанных в книгах "Основания истории" и "Методы". Добавим лишь несколько ярких деталей, ставших понятными лишь после наших исследований, изложенных в книгах "Царь Славян" и "Начало Ордынской Руси".
.
Напомним кратко суть войны Рима с сабинянами. Основав Рим, Ромул вскоре обнаруживает, что в городе мало женщин. Чтобы обеспечить продолжение рода, римляне обращаются к соседним народам с просьбой дать жен. Те отказываются. Тогда Ромул устраивает празднество, на которое приглашаются соседи. Те, ничего не подозревая, приходят с женами и детьми. По условленному знаку римляне похищают молодых сабинских девушек и женщин, рис.1.193, рис.1.194,
Поделиться3852014-03-30 20:59:40
рис.1.195. Мужчины сабиняне спасаются бегством. При этом Плутарх сообщает немаловажную подробность: "ЗАМУЖНЯЯ ЖЕНЩИНА БЫЛА ЗАХВАЧЕНА ТОЛЬКО ОДНА" [660:1], с.45.
.
Из-за похищения женщин вскоре между сабинянами и Царским Римом вспыхивает война. Тит Ливий оценивает эту войну как "самую тяжелую" в ту эпоху [483], т.1, с.20. Разворачивается большое сражение. "Античный" историк Анней Флор говорит: "После того, как враги были пущены в город, на самом форуме ПРОИЗОШЛА СТОЛЬ ЖЕСТОКАЯ БИТВА, что Ромул обратился к Юпитеру с мольбой остановить бегство его воинов" [506:1], с.102.
.
"Тут сабинские женщины, ИЗ-ЗА КОТОРЫХ И НАЧАЛАСЬ ВОЙНА... отважно бросились прямо под копья и стрелы наперерез бойцам, чтобы разнять два строя" [483], т.1, с.21-22. В этом, первом варианте легенды, война Царского Рима с сабинянами кончилась миром.
.
Напомним, что Троянская война XIII века н.э., описанная Гомером, - она же Крестовые походы, - характеризуется тем, что в ней участвует много народов, племен. То же самое подчеркивается и по поводу войны Царского Рима с сабинянами. "Античный" историк Евтропий сообщает: "В разгоревшейся из-за несправедливого похищения (сабинских женщин - Авт.) войне, он (Ромул - Авт.) победил ценинов, антемнатов, крустуминов, сабинов, фиденатов и вейентов" [269], с.8.
.
Обратим теперь внимание на специально подчеркнутое Плутархом обстоятельство, что СРЕДИ ПОХИЩЕННЫХ ЖЕНЩИН ЛИШЬ ОДНА БЫЛА ЗАМУЖНЕЙ. Это хорошо соответствует классической версии Троянской войны, разгоревшейся из-за похищения именно ОДНОЙ ЗАМУЖНЕЙ ЖЕНЩИНЫ ЕЛЕНЫ. Уехавшие с ней служанки, были, скорее всего, ниже рангом, и их как бы "не считали". Напомним, что Парис похитил Елену, жену царя Менелая. Оскорбленные греки направляются к Трое и требуют выдачи Елены обратно. Троянцы отказываются. Вспыхивает Троянская война, закончившаяся взятием и разгромом Трои. Таким образом, налицо соответствие между важными сюжетами войны римлян с сабинянами и Троянской войной.
.
Плутарх сообщает, что в войне Царского Рима с сабинянами вместе с единственной замужней женщиной в плен было захвачено не то тридцать, не то несколько сотен молодых незамужних девушек. Вероятно, речь могла идти о многочисленных служанках Елены, жены Менелая, в версии Гомера.
.
Далее, по Плутарху, главная плененная римлянами сабинская замужняя женщина "вышла замуж за очень знатного римлянина, Гостилия, по другим - даже за самого Ромула" [660:1], с.45. В изложении Гомера этот факт, по-видимому, отразился так: похищенная Елена стала женой троянского царя Париса - одного из главных героев Трои.
.
В заключение задержимся на любопытной теме. Поскольку война Рима с сабинянами, как мы теперь понимаем, является, по крайней мере частично, отражением Троянской войны = Крестовых походов XIII века н.э., то естественно задаться вопросом: упомянут ли в войне римлян с сабинянами знаменитый Троянский конь, с помощью которого была взята Троя? Сразу скажем, что прямо Плутарх об этом ничего не говорит. Как и Тит Ливий, Евтропий, Анней Флор. Однако Плутарх приводит следующий интересный рассказ, который, кстати, у других "античных" историков упомянут лишь кратко.
.
Похищение женщин царь Ромул решил организовать так. <<Прежде всего он распустил слух, что НАШЕЛ В ЗЕМЛЕ АЛТАРЬ КАКОГО-ТО БОГА. БОГА ЭТОГО НАЗЫВАЛИ КОНСОМ, быть может, как бога "совета", - КОНСИЛИЙ до сих пор еще значит по-латыни "совет", как высшие магистраты, КОНСУЛЫ, значит, "советники" - или же его отождествляли с "КОННЫМ" Нептуном, так как АЛТАРЬ ПОСЛЕДНЕГО СТОИТ В БОЛЬШОМ ЦИРКЕ, НЕВИДИМЫЙ В ОСТАЛЬНОЕ ВРЕМЯ, ЕГО ПОКАЗЫВАЮТ ТОЛЬКО ВО ВРЕМЯ СКАЧЕК. Другие же говорят, вообще, что, ТАК КАК ПЛАН ХРАНИЛСЯ В ТАЙНЕ, НЕ БЫЛ НИКОМУ ИЗВЕСТЕН, то вполне основательно было посвятить божеству алтарь, скрытый под землей. Когда он был найден, Ромул ПРИНЕС НА НЕМ ПЫШНУЮ ЖЕРТВУ>> [660:1], с.45.
.
Не исключено, что в этом путаном рассказе Плутарха звучит тема Троянского коня. В самом деле.
.
# Описывается событие, напрямую связанное с похищением сабинянок. то есть с началом Троянской войны, вспыхнувшей из-за похищения гречанки Елены.
.
# Похищение сабинских женщин привело к яростной войне между Царским Римом и сабинянами. Плутарх описывает ее как серию нескольких тяжелых битв [660:1], с.48-52. Такой накал страстей вполне соответствует жестокости и размаху Троянской войны, по Гомеру.
.
# Похищение сабинянок как-то связано с КОННЫМ богом по имени КОНС. То есть с КОНЕМ. Более того, похищение женщин произошло во время КОННЫХ ИГР, СКАЧЕК [506:1], с.101.
.
# По Плутарху, "алтарь" КОННОГО бога КОНСА стоял в БОЛЬШОМ ЦИРКЕ, в центре Рима. Но ведь и Троянского коня троянцы установили на городской площади, "втащив" коня в Трою. Так что слова Плутарха об "алтаре Коня в Большом цирке" являются, вероятно, смутным отражением деревянного Троянского "коня", стоявшего на площади.
Поделиться3862014-03-30 21:06:06
# "Алтарь Коня" почему-то невидим в остальное время, и его показывают только во время КОННЫХ состязаний в Большом цирке. Более того, сказано, что "план хранился в тайне". Таким образом, в истории Царского Рима с "КОНЕМ" связана какая-то ТАЙНА. Наверное, здесь, в старом первоисточнике, речь первоначально шла о том, что внутрь Троянского деревянного "коня", - то есть осадной башни, см. рис.1.196, или акведука, - тайно залезла группа греческих воинов. Ясное дело, план такого захвата Трои держался в строгой тайне. Как было показано в книге "Методы", гл.2, эта воинская операция (в изложении летописца Прокопия, описавшего Троянскую войну как Готскую) хранилась в секрете не только от троянцев, но даже от остального войска греков.
# Когда "алтарь Коня" нашли, то римляне принесли БОЛЬШУЮ ЖЕРТВУ. Другими словами, с "ПОЯВЛЕНИЕМ КОНЯ" связано какое-то большое жертвоприношение. Скорее всего, речь идет о том, что когда греки = крестоносцы вылезли из Троянского коня (то есть из осадной башни или трубы акведука) и впустили в город остальное войско, в Трое = Царь-Граде началась жестокая резня. Погибло много народа и воинов. Троя пала. Это, вероятно, и есть "большая жертва", совершенная римлянами. См. подробности в нашей книге "Начало Ордынской Руси".
.
# Стоит отметить, что, по Плутарху, во время войны сабинцы ворвались в Рим благодаря хитрости. Оказывается, некая девушка Тарпея НОЧЬЮ ОТКРЫЛА ВОРОТА ГОРОДА И ВПУСТИЛА САБИНЦЕВ [660:1], с.49. Может быть, здесь отразился тот факт, что греки, тайком выбравшись ночью из "Троянского коня", отворили ворота Трои и впустили в город подоспевшие снаружи войска.
.
# В заключение сделаем замечание по поводу имени бога КОНСА, отождествлявшегося древними римлянами, по словам Плутарха, с КОННЫМ богом. Тит Ливий также говорит, что Ромул "усердно готовит торжественные игры в честь Нептуна КОННОГО, которые называет КОНСУАЛИЯМИ" [660:1], с.17. Итак, нам сообщили, тем самым, что старинные латинские слова: КОНС, КОН-сул, КОН-суалии означают "КОННЫЙ", то есть связаны с КОНЯМИ. Выходит, что целый "куст" известных древне-латинских слов, включая, например, известное слово КОНСУЛ, произошел от славянского КОНЬ, КОНСКИЙ, КОННЫЙ. Русское КОНЬ и древне-латинское КОНС очень близки. Но ничего странного в этом нет. Как мы показали в книге "Реконструкция", Приложение 5, древняя латынь возникла в эпоху XV-XVI веков на базе славянского языка, бывшего государственным языком Великой = "Монгольской" Империи. Следы этого факта мы и видим на страницах Плутарха и Тита Ливия.
.
30. ВОЙНА ЦАРСКОГО РИМА С ЛАТИНАМИ И ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА XIII ВЕКА Н.Э. ДИКОЕ ДЕРЕВО ФИГА, КОЗА И ДЕРЕВЯННЫЙ ТРОЯНСКИЙ КОНЬ.
.
Второе отражение Троянской войны в истории раннего Царского Рима (здесь - Царь-Града) Плутарх помещает сразу же после вознесения Ромула, то есть Христа, на небо. Такая датировка войны хорошо отвечает событиям XIII века н.э., когда, вскоре после распятия Христа, то есть Ромула, в 1185 году, Царь-Град был осажден крестоносцами и взят в 1204 году. Мы уже говорили, что Четвертый Крестовый поход отразился в истории Царского Рима, по Плутарху, как война Рима с галлами, во время которой Рим был взят и сожжен. Галлов прогнали, "но государство не могло скоро оправиться от постигшего его удара. В его пределы вступила сильная неприятельская армия под начальством Ливия Постума. Он расположился с войсками невдалеке от Рима и отправил затем посла объявить, что латинцы желают возобновить прежние, ослабевшие от времени дружбу и родственные отношения и новыми брачными связями вторично соединить оба народа, и что, ЕСЛИ ИМ ПОШЛЮТ ДОСТАТОЧНОЕ ЧИСЛО ДЕВУШЕК И ВДОВ, ОНИ ЗАКЛЮЧАТ С РИМЛЯНАМИ МИР И ДРУЖБУ, ТОЧНО ТАК ЖЕ, КАК ТО БЫЛО У НИХ РАНЬШЕ С САБИНЦАМИ.
.
При этом известии римлянами овладел страх перед грозившей им войною; но в то же время ВЫДАЧУ ЖЕНЩИН они считали таким же позором, как рабство" [660:1], с.64.
.
Здесь в истории раннего Царского Рима представлены все основные элементы начала Троянской войны.
.
# Противники римлян - латинцы приближаются к Риму: здесь - Царь-Граду. А в версии Гомера к Трое = Царь-Граду подходят греки.
.
# Латинцы требуют от римлян выдачи женщин. В случае отказа угрожают войной. По Гомеру, греки требуют от троянцев выдачи Елены. В случае отказа угрожают войной.
.
# Плутарх сам, без нашей подсказки, указывает, что война римлян с латинцами соответствует Сабинской войне римлян с сабинянами, разгоревшейся из-за похищения сабинянок и среди них ровно одной замужней женщины.
.
# Троянцы отказываются вернуть Елену грекам. Вспыхивает Троянская война. Аналогично, римляне в войне с Постумом отказываются выдать женщин. Начинается война.
.
Дальнейший рассказ Плутарха о войне Царского Рима с осадившими его латинцами, во главе с Ливием Постумом, также содержит явные сюжеты из Троянской войны. Хотя, надо сказать, общую картину событий XIII века н.э. Плутарх уже явно не понимает, а потому путается. Напомним, что Троя была взята благодаря тонкой хитрости греков. Они изготовили деревянного Троянского коня и поместили внутрь него большое число воинов. Неосторожные троянцы "втащили" коня в Трою. Ночью греки тайно вышли из коня, открыли ворота Трои и подали сигнал грекам, находившимся за стенами города. Греки ворвались в Трою и разгромили троянцев. Обратимся теперь к Плутарху.
.
# Плутарх говорит, что некая рабыня Филотида, по-другому - Тутола, помогла римлянам. "Она советовала им не исполнять ни одного из требований, А ПРИБЕГНУТЬ К ХИТРОСТИ, не обнажая оружия и не выдавая женщин" [660:1], с.64. Таким образом, в обеих версиях войны - в Троянской, по Гомеру, и с латинцами, по Плутарху, - победа достигается благодаря неожиданной хитрости.
.
# В войне Царского Рима с латинцами хитрость состояла в том, что Филотида (Тутола) "вместе с другими красивыми рабынями должны были одеться в платье свободнорожденных женщин и отправиться к неприятелям" [660:1], с.64. Следовательно, вместо Троянского коня с группой воинов, "отправившихся к неприятелю" - троянцам, Плутарх называет ГРУППУ ПЕРЕОДЕТЫХ КРАСИВЫХ РАБЫНЬ, отправившихся к неприятелю - латинцам.
.
# По Плутарху, латинцы поддались на обман [660:1], с.64. Ничего опасного в группе переодетых красавиц они не увидели. Аналогично, согласно Гомеру, троянцы поддались на обман греков, не распознав опасности в Троянском коне.
.
# Может быть "переодевание красавиц в другие одежды", по Плутарху, является отражением того, что воины греки залезли внутрь деревянного коня и как бы "накинули на себя другую одежду", по Гомеру. Как рабыни СКРЫЛИ свое рабское происхождение под одеждами свободнорожденных женщин, так и воины греки СКРЫЛИСЬ внутри деревянного сооружения. В обеих версиях звучит тема СОКРЫТИЯ подлинной сути вещей. Кто-то что-то СКРЫЛ, СПРЯТАЛ, ОКУТАЛ ТАЙНОЙ.
.
# В войне Царского Рима Филотида с группой красивых переодетых рабынь проникает в лагерь латинцев ночью. "Затем Филотида должна была ЗАЖЕЧЬ НОЧЬЮ ОГОНЬ - условный знак, чтобы вооруженные римляне напали на неприятелей во время сна. План этот был приведен в исполнение: латинцы дались на обман" [660:1], с.64. И в Троянской войне, и в войне с латинцами, по Плутарху, переломное событие происходит НОЧЬЮ. Именно ночью греки выходят из Троянского коня и подают сигнал. Именно ночью Филотида и рабыни зажигают огонь, видимый лишь римлянам, но не латинцам.
.
# В Троянской войне большую роль сыграл огромный ДЕРЕВЯННЫЙ "КОНЬ", в котором были спрятаны хитрые греки. Как было показано в книгах "Основания истории" и "Методы", речь шла, скорее всего, об акведуке, сквозь трубу которого греки проникли в город, или о высокой осадной деревянной башне, внутри которой находились воины, см. рис.1.197.
Поделиться3872014-03-30 21:13:43
и рис.1.198. Что же расскажет нам здесь Плутарх? Упомянет ли он о каком-нибудь похожем деревянном сооружении? Нет, ни о коне, ни об осадной башне Плутарх впрямую не говорит. Зато он сообщает следующий очень яркий эпизод. Оказывается, Филотида ЗАБРАЛАСЬ НА ВЫСОКОЕ ДЕРЕВО, ЧТОБЫ ОТТУДА ПОДАТЬ СИГНАЛ СВОИМ ВОИНАМ, ожидающим его вдали. Мы цитируем: "Филотида зажгла огонь на ВЫСОКОЙ ДИКОЙ ФИГЕ, но скрыла его сзади покрывалами и платками, так что неприятель не видал огня, римляне же прекрасно видели его... Они неожиданно напали на неприятеля и разбили его" [660:1], с.64.
.
Таким образом, ОГРОМНЫЙ ДЕРЕВЯННЫЙ "ТРОЯНСКИЙ КОНЬ" - акведук или осадная башня - превратился под пером Плутарха в ВЫСОКОЕ ДЕРЕВО ФИГУ. С которой подали сигнал, вследствие чего римляне ворвались в лагерь и победили врага. В обеих версиях подчеркивается элемент неожиданности.
.
# Но все-таки остается чувство легкого недоумения. Ведь обнаруженное нами соответствие между Троянской войной и войной Царского Рима (здесь - Царь-Града) с латинцами достаточно выпуклое. Неужели Плутарх не упомянул о некоем "ЖИВОТНОМ", то есть о "КОНЕ", благодаря которому война была выиграна? Оказывается, упомянул. Но, быть может, сам того не осознавая. Обратимся еще раз к эпизоду с Филотидой, залезающей на высокое дерево фигу, чтобы оттуда подать сигнал своим. Мы уже поняли, что "дерево фига" и есть на самом деле отражение деревянного КОНЯ на страницах Плутарха. И вот, оказывается, Плутарх, рассказав об этом центральном эпизоде войны с латинцами, зачем-то пускается в рассуждения по поводу самого названия: "дикая фига". Он пишет буквально следующее: <<Ноны (в которые обрадованные римляне учредили праздник в честь своей победы - Авт.) называются "КАПРАТИНСКИМИ" потому, что "ДИКАЯ ФИГА" по-латыни - "КАПРИФИКУС". Римляне угощают тогда (в день праздника - Авт.) своих жен за городом, в тени диких фиг>> [660:1], с.64.
.
Но страницей раньше Плутарх обращает внимание на то, что животное КОЗА по-латыни называется КАПРА [660:1], с.63. То есть Плутарх сам почему-то счел нужным привлечь внимание читателя, к тому, что ОДНО И ТО ЖЕ СЛОВО "КАПРА" присутствует и в названии ДИКОГО ДЕРЕВА ФИГИ, и в названии ЖИВОТНОГО - КОЗА. Плутарх не делает отсюда никакого вывода. Хотя, повторим, зачем-то порассуждал здесь о дереве и о козе, после чего как-то растерянно остановился. За него сделаем вывод мы. Получается, что в путаном рассказе Плутарха Филотида вскарабкалась на высокое "ДЕРЕВО КОЗУ" (дерево - дикая фига) и оттуда подала знак римлянам. То есть, можно понять, взобралась на ВЫСОКОЕ ДЕРЕВО-ЖИВОТНОЕ. Или на ВЫСОКОЕ ДЕРЕВЯННОЕ ЖИВОТНОЕ. Но только вместо КОНЯ здесь упомянута КОЗА. Гомеровские греки залезли внутрь "деревянного коня". А плутарховская Филотида залезла на "деревянную козу". Близость гомеровской и плутарховской версий становится теперь более прозрачной.
.
Конечно, такое лингвистическое наблюдение само по себе ничего не доказывает, но хорошо ложится в цепь обнаруженных ранее отождествлений. УЖЕ ВОССТАНОВИВ КАРТИНУ СОБЫТИЙ, мы получаем возможность отобрать из множества различных толкований старого термина то, которое лучше всего вписывается в данную ситуацию.
.
# Добавим еще один штрих в получающуюся картину. Средневековые деревянные осадные башни иногда обивали спереди шкурами животных, которые поливали водой. Так делали, чтобы осажденные не могли поджечь деревянное сооружение факелами или горящими стрелами. Современное изображение такой башни, по мотивам старых гравюр, см. на рис.1.198 и рис.1.196. Но движущаяся к стенам города башня, покрытая шкурами, действительно похожа на некое огромное животное, "входящее" в осажденную крепость. Так, вероятно, и сложился образ гигантского деревянного "коня" (или "козы"), которого "втащили" в осажденную Трою. Внутри которого было несколько десятков или даже сотен воинов.
.
Итак, соответствие между войной Царского Рима с латинцами, по Плутарху, и Троянской войной, по Гомеру, вполне узнаваемо. Хотя запутано и затуманено.
.
В заключение отметим еще раз, что Плутарх (Петрарка?), скорее всего, поздний автор. Вероятно, из эпохи XV-XVII веков, когда, например, астрономические представления об устройстве Вселенной стали заметно проясняться. В частности, ПЛУТАРХУ УЖЕ ИЗВЕСТНА СИСТЕМА МИРА КОПЕРНИКА. Рассказывая о римском царе Нуме, Плутарх сообщает: "Нума построил также храм Весты для хранения неугасаемого огня. Он дал ему круглую форму; но она представляла не фигуру Земли... а вообще, вселенную, в центре которой, по верованиям пифагорейцев, горит огонь... По их мнению, ЗЕМЛЯ НЕ НЕПОДВИЖНА И НЕ НАХОДИТСЯ В ЦЕНТРЕ ВСЕЛЕННОЙ, НО ВЕРТИТСЯ ВОКРУГ ОГНЯ... Такого же взгляда относительно земли держался, говорят, в старости и Платон. Он считал, что она находится в другом месте, ЦЕНТР ЖЕ ВСЕЛЕННОЙ, лучшее место, отводил другому, высшему телу" [660:1], с.117-118.
Поделиться3882014-03-30 21:16:58
Обратим внимание на храм Весты КРУГЛОЙ ФОРМЫ, который построил царь Нума. Может быть, речь идет об очень большом глобусе? Хотя Плутарх говорит, будто круглый храм не представлял фигуру Земли, а изображал вселенную, однако сама постановка вопроса намекает на то, что Плутарх уже знает о шарообразности Земли. Не исключено, что в эпоху XVI-XVII веков, когда люди осознали, что Земля - шар, и поняли, что в центре мира находится вовсе не Земля, а Солнце, это вызвало большой интерес к астрономии и науке о Земле. Стали изготовлять глобусы разных размеров для разнообразных целей - для мореплавания, для обучения и т.п. Могли даже возводить большие шарообразные сооружения, внутрь которых приглашали публику и показывали расположение на небесной сфере планет, звезд и созвездий. Что-то вроде современных планетариев. Может быть, нечто подобное построил и римский царь Нума. Во всяком случае, традиция строить огромные шарообразные "вселенные-глобусы" существовала еще и в XIX веке. На рис.1.199 показана большая, 18 метров в высоту, шарообразная модель Земли, изготовленная Джеймсом Вайлдом (James Wyld). В 1851 году она стояла на городской площади Лондона - на Leicester Square. Внутри, по специально устроенным лестницам и переходам гуляли восхищенные посетители.
Может быть, Плутарх описал похожее сооружение, построенное в эпоху XVI-XVII веков.
Поделиться3892014-03-30 21:23:37
31. ПОХИЩЕНИЕ САБИНЯНОК В "АНТИЧНОМ" РИМЕ В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ МЕРЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОТРАЖЕНИЕМ ПОХИЩЕНИЯ ЖЕН ХОЛОПАМИ В РУССКОМ НОВГОРОДЕ. ХОЛОПИЙ ГОРОД ОКОЛО ЯРОСЛАВЛЯ-НОВГОРОДА.
.
Спрашивается: если "античный" Царский Рим является отражением Царства, возникшего в Междуречье Оки и Волги, то есть ли в русских летописях упоминание о знаменитом похищении сабинянок? О событии, многократно отраженном, в частности, в западноевропейском средневековом искусстве, рис.1.200, рис.1.201,
Поделиться3902014-03-30 21:30:02
рис.1.202. Должны же русско-ордынские источники рассказать об этом конфликте, вызванном похищением жен-казачек в древней столице Руси-Орды. Оказывается, такое упоминание есть и оно давно привлекало к себе внимание исследователей. Сейчас мы о нем расскажем. Более того, у историков связана с этим некая проблема, которую они упорно "стараются решать". Причем давно. И безуспешно.
.
Начнем с сообщения Николааса Витсена (1641-1717) - голландского путешественника, посетившего Россию в 1664-1665 годах в составе голландского посольства к царю Алексею Михайловичу. Он написал путевой дневник, изданный затем в виде книги "Путешествие в Московию, 1664-1665" [137:0]. Витсен посетил Россию в эпоху Романовых, когда название "Новгород" было уже отнято у волжского Ярославля и перенесено - на бумаге - на северо-запад, где среди топких болот Волхова находился небольшой околоток. Здесь находился острог, то есть тюрьма [365], с.12-13. Далекому околотку и приписали имя и славу летописного Великого Новгорода. См. подробности в книге "Новая хронология Руси", гл.2:11. Витсен посетил волховский "Новгород" и записал некоторые старинные рассказы о летописном Новгороде. Один из них представляет для нас сейчас большой интерес.
.
"К вечеру мы прибыли к городу (Новгороду на Волхове - Авт.) и остановились в трех верстах от места, где находился Благовещенский монастырь... Из-за наводнения это место превратилось теперь в остров; русские говорили, что такого наводнения здесь не было 20 лет; КРУГОМ ВСЕ ПОЛЯ И ЛЕСА ЛЕЖАЛИ ГЛУБОКО В ВОДЕ, ВСЕ МОНАСТЫРИ И ЦЕРКВИ КАЗАЛИСЬ ОСТРОВАМИ... Здесь процветали (по мнению романовских историков - Авт.) все виды торговли (на диких волховских болотах? - Авт.), это был непобедимый город; русские в своих хрониках рассказывают об этом то же самое, что и Юстинус. Когда мужчины воевали в Азии, то ИХ ЖЕНЫ, КОТОРЫЕ НЕ МОГЛИ БОЛЕЕ ОБХОДИТЬСЯ БЕЗ НИХ, ВЗЯЛИ СВОИХ РАБОВ, ИЛИ ХОЛОПОВ, В МУЖЬЯ, А ПОТОМ ОТПРАВИЛИ ИХ ВОЕВАТЬ С ВОЗВРАЩАЮЩИМИСЯ СУПРУГАМИ, КОТОРЫЕ, ДУМАЯ, ЧТО ПЕРЕД НИМИ СЛУГИ, РАЗГОНЯЛИ ИХ КНУТАМИ. Поэтому одна гора поблизости носит название ХОЛОПЬЯ гора, и река, которую мы прошли, тоже сохранила это название, так как побежденные холопы были сброшены в нее" [137:0], с.200-201.
.
Повторим, что иностранцу Витсену авторитетно растолковали, будто бы летописный Новгород находился именно тут, на обширных болотах Волхова. Поскольку в старых летописях было сказано про холопов, то один из холмов около волховского "Новгорода" решили назвать "Холопьей горой". Надо полагать, что среди звенящих комарами болот, холмов, заросших мхами, здесь было несколько. Недолго думая, указали на один из них и авторитетно сказали: "Вот тут пусть будет Холопья гора. Напишите на карте". Так и стали повторять друг другу и приезжим. Прибывшему сюда Витсену, ясное дело, сказали то же самое. Он добросовестно переписал русский летописный рассказ, ошибочно думая, что видит перед собой ИМЕННО ТО "Холопье место", о котором говорила летопись.
.
Рассказ Витсена краток. Однако есть и более подробные. Комментаторы добавляют здесь следующее. "Юстинус (Justinus) рассказывает, что когда СКИФЫ после третьего военного похода в Азию и восьмилетней разлуки с женами и детьми вернулись домой, им пришлось вступить в бой с собственными рабами, потому что ЖЕНЫ, УСТАВШИЕ ОТ ОЖИДАНИЯ И ДУМАВШИЕ, ЧТО ИХ МУЖЬЯ ПОГИБЛИ, ВЗЯЛИ ЭТИХ РАБОВ, ОСТАВЛЕННЫХ ДЛЯ УХОДА ЗА СКОТОМ, СЕБЕ В МУЖЬЯ. Когда вернувшиеся воины не смогли победить новоявленных врагов обычным оружием, они сообразили, что против рабов всегда применяют кнут. Этим они привели рабов в такое замешательство, что те обратились в бегство. Пойманные рабы понесли наказание на кресте" [137:0], с.250.
.
С.Герберштейн в своей известной книге "Записки о Московии" [160] рассказывает эту историю в несколько ином варианте, хотя суть дела та же. <<Их летописи (Герберштейн говорит здесь о русских новгородских летописях - Авт.) повествуют еще, что однажды, когда НОВГОРОДЦЫ в течение семи лет подряд были заняты тяжелой осадой греческого города Корсуня, их женам наскучило отсутствие мужей [в жизни и возвращении которых они вообще уже сомневались], И ОНИ ВЫШЛИ ЗАМУЖ ЗА РАБОВ. Наконец, завоевав город, победители-мужья вернулись с войны, везя с собой медные ворота покоренного города и большой колокол, который мы сами видели в соборной церкви, рабы же вознамерились силой не пустить (в город) своих господ, НА СУПРУГАХ КОТОРЫХ ОНИ ЖЕНИЛИСЬ. Тогда господа, возмущенные этим недостойным деянием, отложив по чьему-то совету в сторону оружие, ибо имели дело с рабами, взялись за дубинки и плети; устрашенные этим, рабы обратились в бегство и, удалившись в некое место, которое и поныне еще называется ХЛОПИГОРОД, т.е. "крепость рабов", [стали там защищаться, но] потерпели поражение и понесли от господ заслуженную кару>> [161], с.150.
.
Здесь сказано об основании Холопьего Града около Новгорода в связи с "похищением жен" рабами = холопами и последовавшим за ним наказанием от мужей-господ.
.
Примерно то же самое рассказывает и англичанин Джильс Флетчер в своей книге "О Государстве Русском". Он путешествовал по России якобы в 1588 году. Книга была опубликована в Лондоне якобы в 1591 году. Говоря о Москве, Флетчер пишет: "Ближайший к ней город по величине и почти столько же обширный есть Новгород, где (по сказанию русских) ПРОИСХОДИЛА ДОСТОПАМЯТНАЯ ВОЙНА, О КОТОРОЙ ТАК МНОГО ПОВЕСТВУЮТ В ИСТОРИЯХ, ИМЕННО, ВОЙНА СКИФСКИХ РАБОВ, ПОДНЯВШИХ ОРУЖИЕ НА ГОСПОД СВОИХ, которую рассказывают следующим образом. БОЯРЕ НОВГОРОДСКИЕ и окрестных стран... были заняты войной с татарами. Кончив ее со славой, они возвращались домой, но по пути узнают, что оставленные ими дома холопы их, или рабы, в отсутствие их, овладели их городами, поместьями, домами, ЖЕНАМИ и всем прочим... Презирая гнусный поступок своих рабов, они поспешили возвратиться домой; но недалеко от Новгорода встретились с рабами, выступившими против них в боевом порядке. Собрали совет и положили идти на холопов НЕ С ОРУЖИЕМ, А С КНУТЬЯМИ... чтоб напомнить им об их рабском состоянии, устрашить их и отнять у них смелость. Идя таким образом вперед и РАЗМАХИВАЯ КНУТЬЯМИ, они на них устремились. Это показалось рабам столь страшным и дало им такое понятие О ЗНАЧЕНИИ КНУТА... что все бросились бежать, как овцы, гонимые пастухом. С тех пор новгородцы выбили монету (которая называется новгородской деньгой и ходит по всей России) с изображением всадника С ПОДНЯТЫМ И РАЗМАХНУТЫМ КНУТОМ" [878:1], с.30-31.
.
Кстати, Флетчер говорит, что Новгород - ближайший к Москве крупный город, сравнимый с ней. Таковым безусловно является Ярославль-Новгород, а отнюдь не далекий околоток - острог на пустынном Волхове, названный Романовыми "летописным Новгородом".
.
Перед нами, скорее всего, русско-ордынский оригинал "античнейшей" ИЗВЕСТНОЙ ЛЕГЕНДЫ О ПОХИЩЕНИИ САБИНЯНОК РИМЛЯНАМИ. Мы видим прекрасное согласование этой новгородской истории с уже обнаруженными нами ранее фактами, помещающими Царский Рим в Междуречье Оки и Волги. Кроме того, как показано в настоящей главе и в книге "Начало Ордынской Руси", Царский Рим был основан в эпоху царя Ромула именно на Волге и его столицей стал город Ярославль, называвшийся также Новгородом. Похищение сабинянок произошло при Ромуле. Следовательно, события Холопьей войны развернулись в Ярославле и в его окрестностях.
.
Сравним теперь "античную" версию и средневековую русско-ордынскую. Суть обоих рассказов практически тождественна. В самом деле.
.
# На одной и той же земле волею судеб оказываются два народа: РИМЛЯНЕ и САБИНЯНЕ, по "античной" версии; ХОЛОПЫ и НОВГОРОДЦЫ, по новгородской, русско-ордынской версии. Между ними возникает серьезный КОНФЛИКТ "ИЗ-ЗА ЖЕН".
.
# Один народ - ПРИШЛЫЙ: римляне = холопы, другой - КОРЕННОЙ: сабиняне, латины = новгородцы. "Античные" римляне, по Титу Ливию, пришли в Латинию, вероятно, Людную Страну, издалека и основывают здесь новый город Рим и новое Царство. Следовательно, местные жители рассматривали их как пришельцев, чужих. Сабиняне и вообще латины жили в этих краях издавна и считали себя коренным населением.
.
# Новгородская версия подчеркивает, что конфликт вспыхнул между РАБАМИ и ХОЗЯЕВАМИ. Рабы обидели хозяев. Не исключено, что "рабами-холопами" в Новгороде называли людей, пришедших издалека или захваченных в плен во время войн. По Титу Ливию, как мы только что отметили, сабиняне жили здесь давно и, естественно, считали себя ХОЗЯЕВАМИ земли. А римляне пришли издалека и их могли на первых порах считать "РАБАМИ" в том смысле, что они должны подчиняться уже давно живущим здесь народам и жить по их обычаям. Появление римлян вызвало социальное напряжение, вылившееся, в конфликт "из-за жен". Римляне обидели сабинян, похитив у них жен и незамужних девушек.
.
# В русско-ордынской, новгородской версии, в результате конфликта, убежавшие холопы ОСНОВЫВАЮТ ХОЛОПИЙ ГОРОД. В то же время, по Титу Ливию, беглецы из Царь-Града - царь Эней и его потомки, Ромул и Рем - ОСНОВЫВАЮТ "античный" Рим, то есть Ярославль = Новгород на Волге, см. выше. А "холопы" основывают город рядом с прежней столицей, то есть рядом с Новгородом = Ярославлем. Могла возникнуть путаница между "холопами" и "хозяевами". Жители ДВУХ ТЕРРИТОРИАЛЬНО БЛИЗКИХ ГОРОДОВ, история которых тесно связана, иногда "менялись местами". На бумаге, конечно. Особенно на страницах путевых дневников иностранных путешественников по России XVI-XVII веков, как, например, Витсена, Герберштейна, Геродота (о котором - ниже) и других. Которые уже не очень хорошо помнили русско-ордынскую историю Великой Империи. Путали "рабов" и "хозяев", придавая этим словам поздний, иной смысл.
.
# У одного народа нет жен (у римлян, у холопов), а у другого (у сабинян, у новгородцев) жены есть. Причем, ясное дело, есть как жены, так и незамужние девушки. По Титу Ливию, римляне похищают женщин и женятся на них. По русско-ордынской версии, жены новгородцев, отчаявшись дождаться ушедших на войну мужей, сами берут себе в мужья холопов-рабов. Хотя "античная" версия приписывает инициативу замужества римлянам, а новгородская - женщинам, суть дела в общем одна и та же.
.
# В обеих версиях говорится, что вслед за похищением жен последовала война. По Титу Ливию, римлян с сабинянами. А по русско-ордынской версии, вернувшихся новгородцев с холопами.
.
# В обеих версиях подчеркивается, что война не была длительной и кончилась примирением, несмотря на жертвы. Русско-ордынские источники сообщают, что разгневанные новгородцы, встретившись с войском холопов, разогнали их дубинками, кнутами и плетьми. После чего часть рабов убежала, и основала Холопий Город, а часть была казнена новгородцами. Тит Ливий говорит, что сам момент похищения сабинянок римлянами прошел безболезненно - сражения не было, но потом война все-таки разгорелась. Разворачивается сражение. "Античный" историк Анней Флор сообщает: "После того, как враги (сабиняне - Авт.) были пущены в город, на самом форуме произошла столь жестокая битва, что Ромул обратился к Юпитеру с мольбой остановить бегство его воинов" [506:1], с.102.
.
Тит Ливий сообщает: "Тут сабинские женщины, ИЗ-ЗА КОТОРЫХ И НАЧАЛАСЬ ВОЙНА... отважно бросились прямо под копья и стрелы наперерез бойцам, чтобы разнять два строя" [483], т.1, с.21-22. См. рис.1.203. Таким образом, война Царского Рима с сабинянами кончилась в итоге миром.
ВЫВОД. "Античное" похищение сабинянок римлянами является отражением реальной ярославско-новгородской истории похищения жен холопами.
.
Вернемся к замечательной скульптуре "Похищение сабинянок" Джамболоньи, приведенной на рис.1.200. Комментаторы пишут: "Главная фигура здесь - Ромул... он возвышается над сабином, пытающимся схватить свою жену" [315:1], с.237. Ясно видно, что скульптор уже не помнил подлинных событий. Ни император Андроник-Христос, ни царь Дмитрий Донской, отражениями которых является образ царя Ромула, скорее всего, никогда не появлялись обнаженными на людях. Они выглядели совсем по-иному. Скульптор, сбитый с толку скалигеровскими фантазиями, создал очень красивое, но абсолютно сказочное произведение. Большое по размеру. Высотой более четырех метров. Никакого отношения к сути дела не имеющее.