Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » НОС. ФОМЕНКО НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ РУСИ. Русь. Англия. Византия. Рим


НОС. ФОМЕНКО НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ РУСИ. Русь. Англия. Византия. Рим

Сообщений 691 страница 720 из 1001

691

В том числе и изящные цветные витражи на окнах, создающие мягкое красивое освещение, рис.14.206,
http://s3.uploads.ru/mPSDV.jpg

692

http://sa.uploads.ru/CE2OB.jpg
рис.14.207,

693

http://s6.uploads.ru/vZTAk.jpg
рис.14.208.

694

Роскошные изразцовые печи, рис.14.209, рис.14.210.
http://s6.uploads.ru/I4R13.jpg
http://s3.uploads.ru/7jqbf.jpg

695

http://sa.uploads.ru/b4FN9.jpg
В ОДНОЙ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНЫХ КОМНАТ СТОИТ БОЛЬШАЯ КРОВАТЬ, рис.14.211. И тут экскурсовод неожиданно начал объяснять нам, что стоит она тут как бы "по ошибке". Оказывается, по мнению сегодняшних историков, предшествующие реставраторы XIX века "не поняли" сути Теремного дворца и зачем-то поставили сюда кровать. По словам экскурсовода, кровать сюда была поставлена, или восстановлена, археологом Рихтером. По мнению экскурсовода, Рихтер поступил неправильно, поскольку тут никакой царской опочивальни якобы никогда не было. Это было с нажимом повторено нам несколько раз. Возникло впечатление, что следы гаремного предназначения этой части дворца сохранились до сих пор, однако после неоднократных романовских реформ русской истории говорить о гареме в Московском Кремле было фактически запрещено. В результате о гареме в Кремле забыли. Но сегодня, время от времени, наталкиваясь на те или иные "следы гарема", в том числе и в старых описаниях, историки ощущают диссонанс между старыми фактами и тем, что написано в современных учебниках. И начинают объяснять посетителям "ошибки реставраторов XIX века".

696

http://sa.uploads.ru/j4LZD.jpg
Осматривая Теремной дворец Московского Кремля, мы обратили внимание на очень любопытный герб, помещенный, в числе прочих гербов, в росписи оконного проема, рис.14.212. Слева от него - окно с цветными витражами. Герб расположен под гербом Смоленска. На рис.14.212 мы видим двуглавого орла с КРАСНЫМ КРЕСТОМ на груди. Такой крест нам предлагают связывать исключительно с "западноевропейскими крестоносцами" якобы XI-XIV веков. Однако, как мы видим, эта символика присутствовала и на русских гербах. Весьма интересна надпись на гербе. Написано слово ГОДЫНСКОЙ. То есть Годынский.

697

http://s6.uploads.ru/YVne9.jpg
Но первая большая буква Г почему-то замазана белым, рис.14.213. Получилось слово ОДЫНСКОЙ. Впрочем, даже надпись ГОДЫНСКОЙ странным образом сдвинута налево и написана поверх какой-то старой надписи, от которой практически никаких следов не осталось. Во всяком случае, мы не смогли ее прочесть.
По-видимому, гаремы на Руси просуществовали вплоть до эпохи Петра I. То есть то XVIII века. Дело в том, что, оказывается, именно Петр I начал непримиримую борьбу с русскими гаремными обычаями. Немецкие историки конца XIX века сообщают следующее: "Петр вмешался даже в семейную и в общественную жизнь. ОН НЕ ДОПУСКАЛ ЖЕНСКИХ ТЕРЕМОВ И НЕ ТЕРПЕЛ ПРЕЖНЕГО ОБЫЧАЯ ЗАКРЫВАНИЯ ЖЕНСКИХ ЛИЦ. Он требовал, чтобы ЖЕНЩИНЫ НЕ ЖИЛИ БОЛЕЕ ВЗАПЕРТИ на манер азиатов, но чтобы они свободно ходили по-европейски" [336], т.5, с.569. Между прочим, отсюда мы узнаем, что в средневековой Руси-Орде женщины закрывали лицо, то есть носили что-то вроде паранжи.
Конечно, с точки зрения миллеровско-романовской версии русской истории, существование женских гаремов на Руси выглядит дико. Нам об этом никогда не рассказывали. Однако, как мы видим, общность обычаев двух частей Великой = "Монгольской" Империи, то есть Руси-Орды и Турции-Атамании, проявлялась и в этом тоже.
.
45. ЛЮБОПЫТНЫЕ НАЗВАНИЯ НА СТАРЫХ КАРТАХ РОССИИ, ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ СКАЛИГЕРОВСКОЙ ВЕРСИИ ИСТОРИИ.
http://s3.uploads.ru/Gwiuh.png
На рис.14.214 мы приводим старую карту России, якобы XVI века, из "Всеобщей Космографии" Себастьяна Мюнстера, якобы 1544 года издания [450], с.325.

698

У правого края карты, между Яиком и Обью мы видим изображение шатров с надписью KOSAKI ORDA, то есть ОРДА КАЗАКОВ, рис.14.215. Итак, на этой старой карте прямо утверждается, что КАЗАЧЬИ ВОЙСКА РАНЬШЕ НАЗЫВАЛИСЬ ОРДАМИ. Что мы, в частности, и утверждаем в нашей реконструкции русской истории.
http://s7.uploads.ru/E65yC.png
http://s6.uploads.ru/VIvPy.png

На рис.14.216 приведена еще одна старая карта Руси, якобы XVI века. В центре карты написано, что она изображает ТАРТАРИЮ ИЛИ СКИФИЮ - Tartaria olim Scythia, рис.14.217. Таким образом, на старинной карте названия ТАРТАРИЯ и СКИФИЯ просто отождествляются. Об этом мы уже много говорили, ссылаясь на старых авторов. Здесь же мы видим, что отождествление прямо изображено на карте. Причем Тартарией = Скифией названа именно РУСЬ. Отметим также, что восточнее Волги стоит надпись SARMATIA ASIATICA, то есть АЗИАТСКАЯ САРМАТИЯ. Значит, Русь называлась также и САРМАТИЕЙ. Об этом мы тоже говорим в ХРОН5.
Далее, Северный Кавказ назван АЛБАНИЕЙ. Современные карты об этом уже ничего не говорят. Сегодня Албания указывается только на Балканах. А вот на старых картах, оказывается, у Албании было и другое место.
.
46. РУССКАЯ СЕКТА СУББОТНИКОВ СЧИТАЛА, ЧТО БИБЛЕЙСКАЯ АССИРИЯ, БИБЛЕЙСКИЙ ЕГИПЕТ И БИБЛЕЙСКИЙ ВАВИЛОН - ЭТО СРЕДНЕВЕКОВАЯ РУСЬ.
Настоящий раздел содержит наблюдения наших читателей, объясняемые нашей реконструкцией.
В статье С.Дудакова "Иерусалимские заметки", опубликованной по-русски в журнале "Jews and Slavs", No.8, "Oh, Jerusalem!", Pisa-Jerusalem, 1999, есть ссылка на книгу Т.И.Буткевича "Обзор русских сект", изданную в Харькове в 1910 году [108]. В этой книге, на стр.394-395, Т.И.Буткевич рассказывает о русской секте под названием субботники. С.Дудаков так передает информацию Т.И.Буткевича: "Своей родиной они уже считают не Россию, а Палестину. РОССИЮ они называют не иначе, как АССУР, читая справа налево по-еврейски (Русса)... ВСЕ, ЧТО СКАЗАНО В БИБЛИИ В АДРЕС ВАВИЛОНА, АССИРИИ И ЕГИПТА СУББОТНИКИ ОТНОСЯТ К РОССИИ" (с.286 статьи С.Дудакова).
Этот факт прекрасно объясняется нашей реконструкцией, согласно которой в Библии под названием Ассирия выступает средневековая Русь-Орда. Так же, как и под библейскими именами Египет и Вавилон. См. ХРОН6. Следовательно, мы видим, что до конца XIX века в России существовали религиозные группы, которые сохранили более правильное понятие об исходном смысле некоторых библейских текстов, ОТОЖДЕСТВЛЯЯ РОССИЮ С БИБЛЕЙСКОЙ АССИРИЕЙ, БИБЛЕЙСКИМ ВАВИЛОНОМ И БИБЛЕЙСКИМ ЕГИПТОМ. Конечно, воспоминания эти уже весьма смутные, но однако сам факт их существования весьма многозначителен. Не исключено, что подобные религиозные группы существуют и сегодня, на исходе XX века.
Стоит отметить, что большая энциклопедия "Христианство" [936] в статье о субботниках почему-то обходит полным молчанием указанную нами выше информацию об этом исключительно интересном и важном утверждении субботников. А именно, что библейская Ассирия, библейский Египет и библейский Вавилон - это Русь, средневековая Россия.
Далее сообщается, что субботники имели "преемственную связь с ересью жидовствующих" [936], т.2, с.653-654. То есть с известным "русским иудейством" XV-XVI веков, сыгравшим большую роль в истории Руси-Орды XVI века. См. ХРОН6. Был период, когда представители этого учения захватили власть при русском ханско-царском дворе.
Согласно нашей гипотезе, именно в это время и при их активном участии была создана Библия в современном смысле слова. То есть ранний вариант современного библейского канона. Поэтому неудивительно, что их последователи больше помнят о подлинном смысле библейских терминов, чем многие другие.
Об обычаях субботников энциклопедия "Христианство" скупо сообщает лишь следующее: "По позднейшим исследованиям, в одних местах субботники соблюдали обряды по закону Моисееву, но не признавали Талмуда и молитвы читали НА РУССКОМ И ЦЕРКОВНО-СЛАВЯНСКОМ языках; в других (напр., в Пятигорске и Иркутской губ.) носили РУССКУЮ ОДЕЖДУ И ВООБЩЕ ПРИДЕРЖИВАЛИСЬ РУССКИХ ОБЫЧАЕВ" [936], т.2, с.654.
Еще одним остатком церкви жидовствующих, то есть русской иудейской церкви XV-XVI веков, считаются современные ДУХОБОРЫ. Энциклопедия "Христианство" пишет: <<Корни духоборов уходят в старину. Их связывают со стригольниками, с "жидовствующими", с Башкиным и Феодосием Косым>> [936], т.1, с.495. Напомним, что Башкин и Феодосий Косой - это видные представители церкви жидовствующих XVI века. Согласно нашей гипотезе, русско-иудейская реформаторская церковь жидовствующих на Руси была тесно связана с лютеранской реформаторской церковью на Западе. Может быть, даже составляла с ней единое целое. См. ХРОН6.
Но согласно нашей реконструкции, эпоха XVI века, когда возникли духоборы, отразилась в Библии, в частности, как правление известного "ассирийского" царя Навуходоносора, см. ХРОН6. Замечательно, что духоборская традиция полностью соответствует этому нашему утверждению. А именно, оказывается, что <<сами духоборы ведут свое происхождение от "трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила">> [936], том 1, с.495. То есть от библейских персонажей, современников царя Навуходоносора. Что по новой хронологии дает XVI век - в точности эпоху Башкина и Феодосия Косого, от которых, как считается, пошли духоборы. Согласно нашей реконструкции, библейский ассирийский царь Навуходоносор
- это русско-ордынский царь-хан эпохи Ивана Грозного. То есть, упрощая, можно сказать, что Навуходоносор - это Иван Грозный.
Еще более интересно, что некоторые исследователи духоборской традиции напрямую отождествляли одного из "трех библейских отроков" с деятелем XVI века - Башкиным [936], т.1, с.495. Который, повторим еще раз, действительно был современником Навуходоносора = Ивана Грозного.

http://s3.uploads.ru/53tiS.png

699

47. ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЕ СОБОРЫ ДОНЕСЛИ ДО НАС СТАРЫЙ ОБЛИК РУССКИХ ЦЕРКВЕЙ XV-XVI ВЕКОВ.
Сегодня нас уверяют, будто на Руси XV-XVI веков обычный вид церкви - именно тот, к которому мы привыкли сегодня. А именно, примерно кубическое здание с почти плоской крышей, из которой поднимаются один или несколько барабанов, увенчанных куполами. С восточной стороны - полукруглый алтарный выступ. См., например, рис.14.218, рис.14.219. Этот облик якобы старого русского церковного здания разительно отличается от церквей Западной Европы. Которые представляют из себя вытянутые дома с высокой двускатной крышей и, как правило, с одной или несколькими башнями-шпилями.

http://sa.uploads.ru/gtdj6.jpg
http://sa.uploads.ru/p1srC.jpg

700

http://s7.uploads.ru/xA6dL.jpg
Типичный пример - известный готический Кельнский собор-Дом в германском городе Кельн, рис.14.220. Считается, что храмы таких очертаний строились в Западной Европе ВСЕГДА. А на Руси якобы ВСЕГДА строили совсем другие, привычные сегодня нам "четверики". Мы говорим здесь о русских церквях, преподносимых нам сегодня как церкви якобы XII-XVI веков.

701

Однако оказывается, что на Руси в XV веке, а скорее всего и в XVI веке, строили церкви именно в виде ДЛИННЫХ ДОМОВ С ВЫСОКОЙ ДВУСКАТНОЙ КРЫШЕЙ. Причем возникает мысль, что именно этот готический тип церковного здания был наиболее распространенным на Руси в XV-XVI веках. Привычный сегодня "четверик" вытеснил старые русские дома-церкви только в XVII веке. Это подозрение впервые возникло у нас при изучении старой архитектуры церквей известного русского города Углича. Берем подробный путеводитель по церквам Углича Н.Ф.Лаврова [461]. В нем описываются все церкви Углича по состоянию на 1869 год. Оказывается, все они, за единственным исключением, либо построены заново, либо существенно перестроены не ранее XVII века. Архитектура их вполне привычна для нас. Основным элементом является описанный выше "четверик" или его модификации XVIII-XIX веков. Единственным исключением является известная церковь святого Алексея митрополита Московского в Алексеевском мужском монастыре города Углича. Считается, что она построена в XV веке, а именно, в 1482 году [461], с.110. Считается далее, что этот храм остался в своем ПЕРВОЗДАННОМ ВИДЕ [461], с.110. На рис.14.221,
http://sa.uploads.ru/iYMoA.jpg

702

http://s6.uploads.ru/w5yKL.jpg
http://sa.uploads.ru/RNL8m.jpg

рис.14.222, рис.14.223 мы приводим фотографии этой церкви в ее современном состоянии. Это - длинный ДОМ с высокой двускатной крышей. Над восточной алтарной частью возвышаются три высоких башни-шпиля. Впрочем, они, возможно, были достроены позже. Вход в церковь был с крыльца, с северной стороны, сразу на второй этаж. Бросается в глаза полное сходство общих очертаний этой старой русской церкви XV века и, скажем, германского готического Кельнского собора, рис.14.220.
Кроме того, возникает вопрос - куда делись церкви, построенные в Угличе в XVI веке? Неужели там не было построено ни одной церкви за более чем сто лет? Или же ВСЕ ОНИ развалились "сами собой"? Почему-то от XVII века до нас дошло уже довольно много церквей в Угличе. Отметим, что церковь Алексея митрополита - большой собор XV века, один из самых больших в Угличе до сих пор. Построив такой собор в XV веке, угличане должны были что-то построить и в XVI веке! Возникает впечатление, что практически все церкви Углича в XVII веке были перестроены заново. Просто церковь Алексея митрополита каким-то счастливым и случайным образом избежала перестройки. А потому и выглядит странной "белой вороной" посреди якобы типично старорусской архитектуры церквей Углича. Построенных, однако, - повторим это еще раз, - не ранее XVII века.

703

Это наблюдение подтверждается еще одним примером. Обратимся к архитектуре известного старого русского Николо-Улейменского монастыря под Угличем. Здесь стоят две церкви. Одна из них - старая, церковь Введения, рис.14.224,
http://s7.uploads.ru/uBXYj.jpg

704

http://sa.uploads.ru/Jcdxm.jpg
рис.14.225, рис.14.226.
http://s3.uploads.ru/NOE65.jpg

Вторая - более поздняя, Никольская церковь, фотографию которой мы уже приводили выше, рис.14.218, рис.14.219. Более поздняя Никольская церковь выглядит уже как "типичная древне-русская" церковь. БОЛЕЕ ЖЕ РАННЯЯ ВВЕДЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ - ЭТО ОПЯТЬ-ТАКИ ДЛИННЫЙ ДОМ С ДВУСКАТНОЙ КРЫШЕЙ. Правда, с восточной стороны к нему был впоследствии пристроен "четверик". А также надстроена колокольня. Но эти перестройки относятся уже к XVII веку. Основное же здание церкви представляет собой ДЛИННЫЙ ДОМ С ВЫСОКОЙ ДВУСКАТНОЙ КРЫШЕЙ и с крыльцом с северной стороны. И вновь мы видим, что облик действительно старой русской церкви скорее напоминает облик готических соборов Западной Европы, чем греческий четверик с барабаном и куполом. То есть поздний образец, идущий от базилик типа Святой Софии в Константинополе = Царь-Граде = Иерусалиме.
Конечно, мы не утверждаем, что таких церквей греческого образца на Руси XV века не было. Вопрос лишь в том - были ли они типичными старыми церковными зданиями Руси-Орды. Приведенные выше факты заставляют усомниться в этом. Возникает четкое впечатление, что в XVII веке подавляющее большинство старых русско-ордынских церквей было перестроено под реформаторский "греческий образец". Более того, было заявлено, будто ТАК ВСЕГДА И БЫЛО. Что, как мы теперь понимаем, было полной неправдой.

705

Кое-где в России продолжали, по инерции, строить ГОТИЧЕСКИЕ СОБОРЫ даже вплоть до XVIII века. Такова, например, известная церковь Петра и Павла в Ярославле, относимая к 1736-1744 годам, рис.14.227, рис.14.228.
http://s3.uploads.ru/vkM82.jpg
http://s3.uploads.ru/mnhj1.jpg

706

http://s3.uploads.ru/TmqKy.jpg
В том же стиле возведена и МЕЧЕТЬ в селе Поисеево Актанышского района Республики Татарстан, рис.14.229. Но, в конце концов, при Романовых о старом готическом = готском облике русских и татарских церквей-домов постарались прочно забыть. Кто - сам, а кого - заставили.
А в Западной Европе этой ново-реформаторской "греческой архитектурной волны" XVII века не было. Здесь храмы ПРОДОЛЖАЛИ СТРОИТЬ ПО СТАРОМУ ИМПЕРСКОМУ ОБРАЗЦУ Великой = "Монгольской" Империи. Даже название ДОМ сохранили. Поясним, что все самые крупные соборы Западной Европы до сих пор называются словом DOM, очевидно происходящим от русского слова ДОМ. А само название архитектуры западных церквей - ГОТИЧЕСКАЯ, происходящее от слова ГОТЫ, - означает КАЗАЦКАЯ. То есть архитектура, принесенная в Европу КАЗАЧЬИМИ = ГОТСКИМИ войсками Великой = "Монгольской" Империи в XIV-XV веках. См. подробнее в ХРОН5.

707

На Руси XVII века старый имперский русско-ордынский образец церквей-ДОМОВ стал всячески искореняться. Церкви такого вида либо разрушали и перестраивали, либо старались изменить их облик различными пристройками. Либо приспосабливали эти здания под другие нужды. Например, хозяйственные. Яркий пример - старый длинный огромный дом с двускатной крышей, стоящий в Новом Симоновом монастыре в Москве, рис.14.230,
http://s2.uploads.ru/ZLjXV.jpg

708

http://s7.uploads.ru/Z0zbm.jpg
рис.14.231

709

http://sa.uploads.ru/j1p9l.jpg
и рис.14.232. В XIX веке дом использовался как сушильня для зерна. Архитектура этого здания в точности соответствует облику старых русских церквей-домов. Поэтому, скорее всего, это старая церковь Нового Симонова монастыря. По своим размерам и даже по высоте она не уступает более позднему зданию собора того же Ново-Симонова монастыря. Отметим, что вход в старое здание-дом был с северной стороны, с высокого крыльца. Сегодня древнее крыльцо разрушено и вместо него сооружено современное, металлическое, рис.14.231. Подчеркнем, что здесь нет следов перестроек, искажающих первоначальную старую архитектуру этого Дома. Нет даже башен-шпилей. По-видимому, именно так выглядели старые русские церкви в XV-XVI веках.
Отметим характерную особенность архитектуры старого Дома в Ново-Симоновом монастыре, типичную для многих западноевропейских храмов. Речь идет о высокой полукруглой колонне на углу здания, частично выступающей из стен, рис.14.230, рис.14.231 и рис.14.232. Точно такие же наполовину выступающие из стен башни-колонны, иногда похожие на минареты, можно увидеть, например, в соборе Святой Цецилии во французском городе Альби, недалеко от Тулузы. Этот собор, кстати, тоже построен в виде вытянутого дома. Его фотографию мы приводим в ХРОН6.
Надо сказать, что некоторые современные историки архитектуры обратили внимание на немногие уцелевшие старые русские церкви подобного готического вида. Однако, находясь под давлением скалигеровско-миллеровской хронологии, перевернувшей реальную историю во многих случаях с ног на голову, они были вынуждены предположить, будто время от времени тот или иной русский архитектор <<в своих ПСЕВДОГОТИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЯХ ПОЛЬЗОВАЛСЯ ЛИШЬ ГОТИЧЕСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОГО ОБРАЗЦА... В редких случаях появлялись лепные или высеченные в белом камне причудливые декоративные украшения "ГОТИЧЕСКОГО СТИЛЯ">> [311], с.29. При этом историк архитектуры М.Ильин заявляет, что "В ОСНОВЕ КОМПОЗИЦИИ НАХОДИЛСЯ ДРЕВНЕРУССКИЙ ОБРАЗЕЦ, НО ВИДОИЗМЕНЕННЫЙ СОГЛАСНО ПСЕВДОГОТИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ" [311], с.29. Более того, подчеркивается, что некоторые русские архитекторы "прекрасно... (владели - Авт.) всем арсеналом ПСЕВДОГОТИЧЕСКИХ ФОРМ" [311], с.21. В качестве яркой иллюстрации М.Ильин указывает "известную церковь в Быкове" [311], с.21, называя ее "выдающимся произведением" [311], с.32. Подчеркивается, что "хотя этот храм был перестроен в своей западной части в первой половине XIX века, он играл важную роль в истории РУССКОЙ ПСЕВДОГОТИКИ" [311], с.32.
Как мы теперь понимаем, во всех подобных высказываниях следует заменить слово ПСЕВДОГОТИКА на слово ГОТИКА, и добавить, что речь идет на самом деле о старом архитектурном стиле готской = казацкой Руси-Орды. Так что направление заимствования готики, скорее всего, было ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ тому, на котором настаивает сегодня история архитектуры. Не с запада на восток - от западноевропейцев к Готам-Казакам, - А НАОБОРОТ, С ВОСТОКА НА ЗАПАД - от Готов-Казаков в Западную Европу.

710

Мы приводим фотографию храма в селе Быково на рис.14.233.
http://s6.uploads.ru/18dHE.jpg

Совершенно очевидно, что он возведен в том же стиле, что и перечисленные выше старые русские готические церкви. Вероятно, в крупных городах Руси все подобные сооружения, несшие на себе явные следы прежнего имперского стиля, были перестроены в эпоху Романовых. А вот в небольших городках и селах следы прежней традиции кое-где сохранились. И даже в XVII-XVIII веках некоторые архитекторы еще продолжали строить церкви в старом русско-ордынском готическом = казацком стиле.
http://s3.uploads.ru/2TBZs.jpg
В готическом = готском стиле построен, например, и главный храм старинного русского города Можайска - Новый Никольский собор в Можайской крепости, рис.14.234. Этот собор в современном виде построен в 1814 году архитектором Московской экспедиции кремлевских строений Алексеем Никитичем Бакаревым [536], с.124, 80. Архитектура собора считается "псевдо-готической" [536], с.80. Вероятно неслучайно А.И.Бакарев в 1806 году надстроил и Никольскую башню Московского Кремля, на которой долгое время находился можайский образ Николы Чудотворца, в том же готическом стиле. По-видимому, в Можайске долгое время сохранялась память о старых русских готических церквях.

711

http://sa.uploads.ru/8rZMd.jpg
В Луже'цком монастыре Можайска можно увидеть старинную церковь в виде продолговатого дома, рис.14.235. Скорее всего, она также когда-то имела вид готического собора, пока в XVII веке не была перестроена на новый лад. В частности, в XVII веке к ней была пристроена с восточной стороны кубическая церковь нового образца с главкой наверху. Это хорошо видно на рис.14.235. Более того, после раскопок 1999-2000 года, когда в Лужецком монастыре обнажились слои XVII века, стало хорошо видно, что под углы и стены этой поздней пристройки были подложены в качестве опорных камней изуродованные старые надгробные плиты XVI - первой половины XVII века.
ПРЕЖНИЙ РУССКО-ОРДЫНСКИЙ СТИЛЬ СОХРАНЯЛИ ДО XIX ВЕКА И МНОГИЕ МУСУЛЬМАНСКИЕ МЕЧЕТИ. Например, на рис.14.236,

http://s6.uploads.ru/481Wd.jpg
http://s6.uploads.ru/oNQSm.jpg
http://s6.uploads.ru/GiXMW.jpg
http://s2.uploads.ru/54Z1n.jpg

712

http://s2.uploads.ru/iWUeL.jpg
рис.14.237, рис.14.238,
http://sa.uploads.ru/wlZHn.jpg

713

http://sa.uploads.ru/PlCYs.jpg
http://sa.uploads.ru/8ELSd.jpg

рис.14.239, рис.14.240 мы приводим фотографии некоторых мечетей, находящихся сегодня на территории Татарстана. Совершенно ясно, что их архитектура практически та же самая, что и у западноевропейских готических соборов. Стоит отметить, что, судя по книге [760:1], мечетей подобной формы в Татарстане очень много. Мы привели лишь некоторые из них.
Картина становится ясной. Романовы старались уйти от старых русских обычаев. Меняли архитектурный стиль русских церквей, меняли вид надгробий на русских кладбищах. А старое уничтожали. Старые готические церкви перестраивали или разрушали, а старинные надгробия уничтожали или использовали как строительный материал. После этого облик русских монастырей, русских кладбищ разительно менялся. Потом сделали вид, будто "так всегда и было". И внушили нам, что старые русские обычаи - это якобы те самые новые обычаи, которые были внедрены при Романовых.
Вернемся к работе М.Ильина. Он указывает далее на дополнительные параллели между готическими соборами Западной Европы и старыми русскими церквями. "Поразившая меня БЛИЗОСТЬ МОСКОВСКОГО УСПЕНСКОГО СОБОРА И ГОТИЧЕСКОГО ЧЕШСКОГО ХРАМА заставила меня задуматься над природой этого сходства, возбудила желание разобраться в ПРИЧИНАХ этого родства.
Конечно, вряд ли возможно говорить о каких-то связях между МОСКОВСКИМ СОБОРОМ И ЧЕШСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ" [311], с.97. Так рассуждает М.Ильин, введенный в заблуждение неправильной скалигеровско-миллеровской хронологией, и продолжает: "Очевидно, что ЭТО РОДСТВО ИМЕЛО БОЛЕЕ ОБЩИЙ ХАРАКТЕР, ЕДИНЫЙ ДЛЯ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЫ. Иными словами, пространственность Успенского собора была родственна ГОТИЧЕСКОМУ пространству западных соборов" [311], с.97. Сегодня мы понимаем причины подобного родства, замеченного современными историками архитектуры. До XVII века Западная Европа входила в состав единой Великой = "Монгольской" Империи, одним из главных архитектурных стилей которой был готический-казацкий.

714

http://s7.uploads.ru/t4UkM.jpg
На рис.14.241 показана немецкая церковь Clementskirche в городе Майен (Mayen), недалеко от Бонна. Ее интересный купол выполнен в виде закручивающихся вверх спиралей. Церковь сильно пострадала во время войны 1941-1945 годов, однако была восстановлена в полном соответствии с ее сохранившимися старинными изображениями. Считается, что Клементскирхе начали строить в 1000 году, затем перестраивали вплоть до XIV века и далее. Архитектурная особенность храма - его спиралевидный купол - давно обратил на себя внимание историков архитектуры. Считается, что купол такой необычной сегодня формы был создан между 1350 и 1360 годами. Причины, по которым средневековые строители избрали именно такой вид купола, были, по-видимому, прочно забыты. Взамен в брошюру по истории церкви включили забавную и якобы очень древнюю историю о черте, который и виновен в таком нетрадиционном архитектурном решении. Будто бы черта попросили сделать для города трактир, а выдали ему чертежи церкви. Глупый черт согласился, но когда закончил работу, с удивлением обнаружил, что получилась церковь. Разозлившись, он схватил башню и скрутил ее штопором. Так она и осталась стоять в веках. Брошюру выдают всем посетителям церкви. Мы были там в июне 2000 года. Современные комментаторы, а вслед за ними и экскурсоводы, обычно стыдливо опускают историю о зловредном черте. И взамен серьезно объясняют нам, будто бы в незапамятные времена на город налетел ураган и скрутил прежде прямую башню церкви. Скрученная башня так, мол, и осталась стоять в веках. Причем, как ни странно, нимало не разрушаясь, несмотря на то, что была очень-очень сильно скручена и, надо полагать, сильно пострадала. Вряд ли стоит углубляться далее в глубокомысленные научные исследования о чертях и сильных ветрах в Германии.
http://s7.uploads.ru/jeZpc.jpg
На самом деле здесь мы сталкиваемся со старым стилем русско-ордынской архитектуры XIV-XVI веков. Достаточно сравнить купол германской Клементскирхе - со спиралевидными куполами собора Василия Блаженного в Москве, рис.14.242, чтобы сразу понять, что и здесь и там - один и тот же архитектурный стиль. Купола собора Василия Блаженного откровенно напоминают османские=атаманские тюрбаны, закрученные вверх по спирали. По-видимому, в XIV-XVI веках подобные храмы с куполами-тюрбанами строили как на Руси-Орде, так и в Западной Европе, колонизированной в эпоху великого = "монгольского" завоевания. Подобный османский купол-тюрбан был и на Клементскирхе.
Украшенные спиралями башни-минареты сохранились также на Востоке и в Азии. Такова, например, спиралевидная башня-минарет: "Minarett der Moschee des Abu Dulaf in Samarra, 860/61" [1210], с.105. А также украшенная спиралями башня-минарет U"c Serefeli Cami в Едирне [1210], с.546.
Возможно теперь становится понятнее и легенда о черте, принимавшем участие в строительстве Клементскирхе. Как мы уже говорили, в эпоху Реформации все, связанное с Великой = "Монгольской" Империей, объявили в Западной Европе плохим, "чертовым". В частности, и ордынскую = атаманскую архитектуру некоторых церквей могли объявить "сделанной чертом". Так и стали потом заученно повторять.
Подведем итоги. Мы столкнулись еще с одним следом грандиозной смены на Руси древне-русских обычаев и архитектурных стилей в XVII веке. Причем, внедренные Романовыми новые обычаи и образцы были выданы затем за "типично древне-русские". В результате, сегодняшние представления о том, как выглядела Русь до XVII века, во многом совершенно неверны. Большинство якобы древне-русских образцов в архитектуре, в письменности, в погребальных обрядах и т.п. - это на самом деле НОВОВВЕДЕНИЯ XVII ВЕКА. То есть времен первых Романовых. Позднее, при Петре I, прокатилась новая волна перемен. Сегодня мы считаем, будто Петр менял древне-русские обычаи на немецкие или вообще на западноевропейские. На самом деле, во многих случаях, эти "древне-русские" обычаи были внедрены не так уж давно предшественниками Петра, - первыми Романовыми. О настоящих же древне-русских обычаях сегодня мы мало что знаем. От них остались лишь крупицы. Которые приходится собирать с большим трудом.
.
48. ОРГА'НЫ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИХ СОБОРОВ ДОНЕСЛИ ДО НАС СТАРУЮ МУЗЫКАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ РУСИ-ОРДЫ XV-XVI ВЕКОВ.
Сегодня западноевропейские соборы отличаются от русских храмов и мечетей на первый взгляд тем, что в них стоит орга'н, звучащий во время службы. А на Руси, как нам говорят, ничего подобного никогда не было. Однако это устоявшееся мнение, скорее всего, неверно. На Руси орга'ны были. Не исключено также, что в XIV-XVI веках подобные музыкальные инструменты звучали и в храмах "Монгольской" Империи. Как мы сейчас расскажем, в Древней Руси орга'ны были распространены. Но известно, что их запретил Петр I. А скорее всего, первые Романовы. Уничтожали старые русские обычаи. И уничтожили. В значительной степени. Вот что сообщают на эту тему историки.
В 1700 году в Москву из Западной Европы прибыл Корнелиус де Брюин (Брюн). <<В 1711 году в Амстердаме вышло "Путешествие через Московию в Персию и Индию" голландского путешественника Корнелиуса де Брюина. Через несколько лет необычный труд был переведен едва ли не на все европейские языки>> [537:1], с.52. Доктор исторических наук Н.М.Молева кратко резюмирует московские впечатления иностранца следующим образом. "Богатейшая обстановка домов. Горы золотой и серебряной посуды. Роскошные одежды" [537:1], с.32. Сам де Брюин пишет, например, следующее: "Там (в доме Лефорта на Яузе - Авт.) стояли два огромных леопарда... с распростертыми лапами, опиравшимися на щиты с гербом, и все это было сделано из литого серебра. Потом большой серебряный глобус, лежащий на плечах Атласа из того же металла и, сверх того, множество больших кружек и другой серебряной посуды". Цит. по [537:1], с.56.
"Правда, при дворе могло бы, пожалуй, быть больше театра и МУЗЫКИ. Корнелиус де Брюин о них просто не упоминает. Оказавшийся в Москве одновременно с ним итальянский певчий-подросток Филипп Балатри, К СВОЕМУ УДИВЛЕНИЮ, ОБНАРУЖИВАЕТ: ВО МНОГИХ ДОМАХ ЕСТЬ ОРГАНЫ ОРИГИНАЛЬНОЙ КОНСТРУКЦИИ, НО ИХ ПОЧЕМУ-ТО ПРЯЧУТ В ШКАФАХ. Позже удается узнать: ПЕТР ЗАПРЕТИЛ ИХ КАК НАСЛЕДИЕ ДРЕВНЕЙ РУСИ. Свадьба шута Шанского под Кожуховым в 1697 году была едва ли не последним московским народным гулянием с 27 органами" [537:1], с.32.
Здесь не описывается устройство русских орга'нов, говорится лишь об их оригинальной конструкции. Напомним, что словом орга'н называли пневматический инструмент с поддувальным мехом, где звучат металлические трубы под действием нагнетаемого в них воздуха. Прообразом была, скорее всего, волынка. А словом орга'нчик именовали небольшие инструменты, звучавшие при вращении вала, на котором заранее набита какая-то мелодия [223], т.2, столбец 1787. Например, так устроена шарманка. Однако из дальнейших описаний де Брюина видно, что в некоторых, а может быть и во многих, случаях речь шла, скорее всего, именно о больших пневматических орга'нах.
"Не меньшее впечатление производит и музыка. Де Брюину ее приходится слышать повсюду - гобоистов, валторнистов, литаврщиков в военном строю и во время торжественных шествий, целые оркестры самых разнообразных инструментов ВПЛОТЬ ДО ОРГАНА У ТРИУМФАЛЬНЫХ ВОРОТ, на улицах и в домах, наконец, удивительное по стройности звучание певческих ансамблей. Без этого не обходился ни один праздник в Московии" [537:1], с.55. Надо полагать, что в подобных случаях вместе с оркестром на открытых площадях звучал большой орга'н с трубами и поддувальным мехом.
В Москву собирался уехать (на постоянную службу - Авт.) знаменитый композитор Вивальди. Поездка не состоялась, но его ученик - скрипач и композитор Верокайи действительно уехал в Москву [537:1], с.64. Однако сегодня романовская версия истории уверяет нас, будто музыкальная культура Древней Руси находилась на весьма низком уровне. Проще говоря, отсутствовала. Незатейливые пляски вокруг дымного костра, примитивные частушки (обычно с матерщиной), бубен, протяжные звуки рогов, визгливый писк дудок, пьяный галдеж. В общем, бесконечно далеко до изысканного Версаля с кружевами и скрипками.
Н.М.Молева справедливо пишет: <<Черное десятилетие бироновщины, как, впрочем, и ПУСТЫЕ ДЛЯ МУЗЫКИ годы Петра I, - хрестоматийная и, значит, неоспоримая истина.
Но - ведь звучали же по всей Москве (и не только по Москве!) XVII века ОРГАНЫ (как сообщает, в частности, де Брюин - Авт.), О ЧЕМ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ НЕ УПОМИНАЛИ ТРУДЫ ПО ИСТОРИИ МУЗЫКИ. Но - были же любимыми, самыми распространенными инструментами ГОРОДСКИХ - НЕ ДВОРЦОВЫХ! - МУЗЫКАНТОВ тех же лет валторна и гобой, тогда как обзорные труды упоминают только гусли и рожки. Но - существовала же в Москве со средины того же столетия первая государственная школа - "съезжей двор трубного учения" (в сохранившем и поныне его название - Трубниковском переулке!), в то время как каждый справочник (написанный в рамках романовской версии истории - Авт.) утверждал, что исполнительство на подобных инструментах, тем более, обучение игре на них, было делом одних заезжих западноевропейских музыкантов.
Все это установили неопровержимо И СОВСЕМ НЕДАВНО, считанные годы назад (книга Н.М.Молевой опубликована в 1997 году - Авт.), десятки обнаруженных архивных дел. И тогда еще одно "но". КУДА И КАК МОГЛА ИСЧЕЗНУТЬ ЭТА ВЫСОКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА, ЭТА НАСУЩНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В НЕЙ НЕ ЦАРСКОГО ДВОРА, ЖИВШЕГО ПО ЕДИНОМУ С ЕВРОПОЙ ПРОТОКОЛУ, - ЦЕЛОГО НАРОДА? КАКОЙ ЖЕ НЕМЫСЛИМЫЙ КАТАКЛИЗМ СТЕР ИХ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ НА ПОЛВЕКА ИЗ ИСТОРИИ РОССИИ? И не говорит ли эпизод с Вивальди - Верокайи, что все обстояло не совсем так, как привыкли утверждать авторы общих обзоров по русской культуре?>> [537:1], с.65-66.
К счастью "продолжали существовать городские переписи. Не каждый историк решается работать с ними, тем более историк искусства. Слишком трудно выдержать однообразное мелькание сотен тысяч безликих имен... Но здесь другого выхода не было.
И переписи говорили. Говорили о том, что с основанием Петербурга резко сократилось среди вольных музыкантов ЧИСЛО ОРГАНИСТОВ. Органисты еще есть в Москве, и их уже почти нет в Петербурге. Делали свое дело мода и личный вкус Петра I. СКАЗАЛАСЬ ГИБЕЛЬ В МОСКОВСКОМ ПОЖАРЕ 1701 ГОДА СТАРОЙ, ПРЕВОСХОДНО НАЛАЖЕННОЙ КРЕМЛЕВСКОЙ МАСТЕРСКОЙ ОРГАНОВ И КЛАВЕСИНОВ. Восстанавливать ее не стали - у Петра были иные вкусы на самую застройку Кремля. За новую мастерскую никто не стал браться. Меньше музыкантов стало среди владельцев московских дворов. Безработица? Подкравшаяся бедность? Это не так сложно проверить по другому виду учета жизни горожан - тщательно регистрировавшимся и облагавшимся налогом актам купли-продажи. И вот что открылось: ОРГАНИСТЫ МЕНЯЛИ ПРОФЕССИЮ" [537:1], с.67-68.
Тем не менее, выясняется, что в некоторых западноевропейских городах Европы изготавливали и поставляли в Россию орга'ны вплоть до начала XVIII века [537:1], с.72-73. По-видимому, это - остатки прежней практики "Монгольской" Империи, разные области которой в XV-XVI веках специализировались на производстве тех или иных индустриальных продуктов "в общий имперский котел". Например, какое-то количество орга'нов для музыкальных центров Империи делали в Западной Европе. В частности, <<Феофил Анжей Фолькмар был органистом "староградской главной церкви святой Екатерины в Данциге" и еще занимался посредничеством при продаже самых дорогих и становящихся все более редкими инструментов - органов, клавикордов, клавесинов. Об этом сообщала газета "Санкт-Петербургские новости" за 1729 год... Что толкнуло поморского органиста искать сбыта своих инструментов именно в России? Неопытность? Надежда на слепую случайность? Нет, книги городского гданьского магистрата за конец 1720-х - начало 1730-х годов судили иначе. Фолькмар был опытным посредником, и с Россией связаны его МНОГИЕ САМЫЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ СДЕЛКИ. Объявления в петербургской газете вполне оправдывали себя, хотя стоили предлагаемые инструменты недешево>> [537:1], с.72-73.
Отметим еще один любопытный штрих. <<И вот, наконец, как подтверждение смутных догадок и робких предположений - архивное дело с составом придворного штата на 1731 год. Это выглядело совершенно невероятным - около 90 инструменталистов! Смычковая группа - больше 30 человек. Шесть трубачей. Столько же валторнистов. Гобоисты, литаврщики... Сомнений не оставалось: состав симфонического оркестра. Мало того, что полного - большого даже для наших дней, ведь оркестр Большого театра насчитывает сегодня около 120 музыкантов... И все это на 70 лет раньше, чем принято считать в истории русской музыки!
Но тогда, может быть, не так уж много фантазии в слухах о том, что венецианский аббат Вивальди готов был принять приглашение в Москву, и только духовный сан и преклонный возраст не дали осуществиться его желанию?... Значит, не было никаких "пустых" десятилетий, не было и пресловутого провала культуры. Прочная... традиция русской музыкальной культуры давала в новом столетии новые плоды>> [537:1], с.81-82.
Между прочим, обратим внимание, что на Руси до сих пор широко распространены гармони (баяны). Считается, что история гармони прослеживается назад во времени якобы лишь до начала XIX века [797], с.276. Но очевидно, что гармонь и орга'н устроены по одному и тому же принципу. Меха' нагнетают воздух, выходящий сквозь клапаны или трубы инструмента, в результате чего возникает звук разных тонов. Возможно, гармонь и орга'н - два варианта одного и того же инструмента. Небольшую гармонь можно переносить, она удобна для игры на праздниках, народных гуляньях. Большой орга'н устанавливали в церквях, в больших зданиях. Может быть, названия ОРГАН и ГАРМОНЬ схожи, поскольку М и Н переходили друг в друга. Ведь слово ГАРМОНЬ практически тождественно старому русскому слову ГАРНЫЙ, то есть красивый, хороший, ГАРНО = хорошо [223], т.1, столбец 848. Сегодня слово ГАРНЫЙ сохранилось в украинском языке. Словом ГАРНО могли называть в Руси-Орде красиво звучащий музыкальный инструмент. Не отсюда ли название ОРГА'Н? Причем, воздушные меха' были известны на Руси довольно давно, поскольку широко использовались в кузнечном деле и металлургии. Орга'н мог впитать в себя также идею военных труб и охотничьих рогов, которые тоже активно использовались на Руси. Русская армия = Орда широко применяла военные трубы. О "трубных гласах" на поле боя говорит, например, "Сказание о Куликовской битве", см. выше.
При Романовых на Руси некоторое время еще сохранялась так называемая РО'ГОВАЯ МУЗЫКА. Несколько музыкантов трубили в большие рога, установленные на специальных подставках [711:1], с.73-74. Собственно говоря, это был вариант орга'на (ро'га?), но только вместо механических мехо'в воздух выдували сами музыканты. Преимущество такого орга'на очевидно - он легко перемещался с места на место. "Роговая музыка была так громка, что звуки ее в безветренную погоду были слышны в окружности на 7 верст. В бальных залах роговая музыка ставилась подле обыкновенного оркестра... Производимый ею эффект, по свидетельству современников, был поразителен... По общему впечатлению, производимому этой музыкою, она приближалась к духовому органу... Роговая музыка просуществовала в России только до 1812 года" [711:1], с.75-76.
Итак, согласно свидетельствам XVII века, в Древней Руси музыкальные орга'ны были распространены. Однако Романовы, борясь с духовным наследием Ордынской Империи, ЗАПРЕТИЛИ ИХ, введя новый стиль музыкальной культуры. Скорее всего, орга'ны были запрещены уже при первых Романовых, в начале XVII века, когда реформировали русскую церковь. Но, видимо, прежняя ордынская музыкальная культура оказалась настолько живучей, что ее пришлось изгонять не одно десятилетие. Мы видим, что Петр I искоренял орга'ны уже из русского домашнего быта, где они все еще сохранялись. В итоге, в русской церкви музыкального сопровождения для вокала не осталось вообще. Недаром современники Петра I отмечали, что "царю (Петру I - Авт.) можно доставить огромное удовольствие вокальными номерами без инструментального сопровождения - а капе'лла" [537:1], с.32. Все понятно. Убрали орга'ны - получилась а капе'лла. Петру очень нравилось. Мы видим, что в романовской России орга'н и гармонь вытеснили из официальной музыкальной культуры. Гармонь объявили простонародным инструментом, возникшим якобы лишь в начале XIX века. А вот на Западе готско-ордынские соборы-мечети и орга'ны в них сохранили до нашего времени. И задним числом объявили исключительно западноевропейским стилем.

Конец первой части
ß
Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ЦАРСКИЙ РИМ В МЕЖДУРЕЧЬЕ ОКИ И ВОЛГИ
Глава 3-9
http://www.chronologia.org/charskii_rim/03_01.html

715

Глава 3.
ХРИСТОС КАК ПРАВИТЕЛЬ "АНТИЧНОГО" КАРФАГЕНА.

(Андроник-Христос в истории Карфагена = Царь-Града, ошибочно относимого в "глубочайшую древность").

1. ДРЕВНИЙ КАРФАГЕН - ЭТО ЦАРЬ-ГРАД, ОН ЖЕ "НОВЫЙ ГОРОД", ОН ЖЕ ЕВАНГЕЛЬСКИЙ ИЕРУСАЛИМ, ОН ЖЕ "АНТИЧНАЯ" ТРОЯ.

Опираясь на датировки, полученные нами ранее статистическими и астрономическими методами, мы можем сразу извлечь важное СЛЕДСТВИЕ. Напомним, что средневековые хронисты путали два крещения Руси, а именно, самим Андроником-Христом в конце XII века и царем-ханом Дмитрием Донским = Константином Великим в конце XIV века. В то же время, согласно Глобальной Хронологической Карте А.Т.Фоменко, - см. книги "Основания истории" и "Методы", - на конец XIV века н.э. накладываются также "античные" Рим и Карфаген конца IV века до н.э. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, в "античном" Риме или Карфагене этой "скалигеровской поры" должно быть отражение Андроника-Христа. Наш вывод блестяще оправдывается, и в данной главе мы об этом расскажем.
.
Вспомним, что известно о знаменитом Карфагене.
.
"Карфаген был крупным торговым государством, которое беспощадно эксплуатировало своих союзников и подданных... Особое внимание обращал Карфаген на развитие своего флота... он нераздельно царствовал во всех западных морях" [579], с.112.
.
Как считают историки, подлинных документов "древнего" Карфагена якобы практически не осталось. О его истории приходится, дескать, судить лишь по сведениям, уцелевшим в римских и греческих документах. Тем не менее, нам удалось обнаружить, что Андроник-Христос отразился и в текстах, относимых сегодня к карфагенской истории. Причем это можно было предсказать заранее. Дело в том, что, как мы сейчас покажем, "античный" Карфаген - это Царь-Град на проливе Босфор. Сегодня историки ошибочно относят "древний" Карфаген в Северную Африку. На самом же деле, знаменитый Карфаген - это "античная" Троя, то есть - евангельский Иерусалим, он же - Новый Рим, он же - Новый Город. Следовательно, в истории Карфагена почти наверняка должна была отразиться история Андроника-Христа.
.
Начнем с вопроса: где был расположен известный "античный" Карфаген?
.
Историк Оскар Иегер сообщает: "Полагают, что поводом к основанию Карфагена на том УДИВИТЕЛЬНО БЛАГОПРИЯТНОМ МЕСТЕ, какое он занимал, послужил внутренний переворот в финикийском городе ТИРЕ. Некоторое число беглецов из Тира, предводительствуемых царственной женой ДИДОНОЙ, купило небольшой клочок земли (в низовьях РЕКИ Баград) у ливийского племени, владевшего северным берегом АФРИКИ, основало здесь поселение и дало ему весьма многозначительное в данном случае название КАРТ-ХАДАШТ - НОВЫЙ ГОРОД" [304:1], т.1, с.427.
.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона сообщает: <<(Carthago) - латинская транскрипция семитического Karth-chadaschatn (= "Новгород" ...), имени нескольких городов в древности. Первое место по важности занимает АФРИКАНСКИЙ Карфаген давший свое имя основанному им великому западно-финикийскому государству, ДОЛГО БЫВШЕМУ СОПЕРНИКОМ РИМА. Ядром этого государства сделалась та часть Северной Африки, которая по климату, флоре и фауне всего более напоминает Европу. От пустыни отделяет ее высокий Авразий; долины протекающих по ней рек... отличаются РОСКОШНЫМ ПЛОДОРОДИЕМ. Даже начало пустыни здесь НЕ СОВСЕМ БЕСПЛОДНО; попадается много оазов, а после периода дождей некоторое время появляется зелень, облегчающая жизнь туземцам-номадам>> [988:00].
http://sa.uploads.ru/i78f9.jpg
Таким образом, скалигеровские историки призывают поверить им, будто летописный Карфаген располагался в Африке. Однако никаких археологических следов могучего Карфагена и великого карфагенского государства, достойных пышных летописных описаний, здесь нет и в помине. На рис.3.1 мы видим, например, несколько кирпичных разваливающихся колонн, голословно объявленных историками остатками "того самого" храма Ваала, который стоял "в том самом" знаменитом летописном Карфагене. Прямо скажем, что такие полуразрушенные остатки каких-либо средневековых фундаментов можно указать практически где угодно. В Африке, в Европе, в Азии, в Америке... Отождествление данных кирпичей и камней с "летописными карфагенскими" целиком и полностью основано на ошибочной скалигеровской географии и хронологии. Не так давно археологи взяли учебник скалигеровской истории и прочитали, что Карфаген "должен быть в Африке". Прибыв на север Африки и осмотревшись вокруг, увидели невдалеке какие-то пыльные развалины. Обрадованно сказали: вот, мы и нашли "Карфаген". Обнаружили здесь надписи, которые историки интерпретируют как связанные с Карфагеном. Однако такие надписи вовсе не доказывают, что тут находилась МЕТРОПОЛИЯ Карфагена. Город Карфаген, то есть Царь-Град, как мы покажем далее, имел много колоний, разбросанных по всему миру. И в каждой из них хранились какие-то карфагенские = царь-градские документы, переписка и т.п. Так что найдя в Северной Африке или еще где-либо, скажем, в Америке, карфагенские монеты, отнюдь не следовало делать поспешный вывод, будто "наконец-то нашли метрополию".

716

http://s2.uploads.ru/o8mMT.jpg
По-видимому, до нас дошли старинные карты, на которых скалигеровские историки впервые разместили летописный Карфаген на севере Африки, рис.3.2. Это - карты "античного" Птолемея. В наших книгах "Библейская Русь" и "Старые карты Великой Русской Империи" мы показали, что на самом деле "античные" карты Птолемея были созданы в эпоху XVI-XVII веков или даже позже

717

На рис.3.3 приведена современная карта этих мест.
http://sa.uploads.ru/xr0JN.jpg

Нарисовав "из головы" на карте Северной Африки название "Карфаген", и поставив на карте жирную точку, рис.3.2, историки XVII-XVIII веков, сами того не подозревая, поставили себя и своих последователей в затруднительное положение. Надо полагать, что, сидя в уютных европейских кабинетах, они рассуждали в основном умозрительно, и сами в далекую Африку не ездили. По простоте душевной, полагали, что африканское побережье Средиземного моря выглядит примерно так же, как и европейское. Италия, теплый юг Франции, дорогие курорты, фрукты и роскошные вина... Однако предложенная историками "местность для Карфагена" в Африке оказалась на самом деле совсем не такой приятной. В целом она была довольно суровой и бесплодной. Обнаружили сей неприятный факт, вероятно, уже тогда, когда менять что-либо в скалигеровской истории было поздно. Версия уже застыла, была внедрена в школы. А ведь старинные летописи рассказывают о необычайном богатстве карфагенского царства! Получилось противоречие. Как быть? Историки поступили по-простому. Признав, что североафриканская местность в целом плохо подходит для длительного существования здесь большого и могущественного государства, они стали назойливо указывать на небольшую плодородную долину двух небольших африканских рек - Wed Schelif и Medscherda - как на местоположение бывшей столицы Карфагена. И стали уверять, будто одной этой долины достаточно, чтобы обеспечить длительное существование мощного государства, соперничавшего даже с "античным" Римом.
.
В то же время, осознавая наличие здесь серьезной проблемы, позднейшие комментаторы были вынуждены как-то ее объяснять. Вот пример такого очень научного рассуждения: "В этом новом ПОСЕЛЕНИИ соединились многие условия, вследствие которых оно вскоре приобрело выдающееся политическое значение (так написано в летописях - Авт.). Прежде всего его НЕСРАВНЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, одинаково благоприятное и для торговли и для ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, почти на самой середине ДЛИННОЙ И БЕСПЛОДНОЙ ЛИНИИ СЕВЕРОАФРИКАНСКОГО БЕРЕГА, как раз напротив Сицилии... Город, однако, довольно долгое время СМИРЕННО... ПЛАТИЛ туземному населению небольшую подать на землю" [304:1], т.1, с.427.
.
Картина совершенно ясная. Хмуро глядя на длинную и бесплодную линию североафриканского берега, в самом центре которой историки XVII века указали небольшую плодородную долину и ошибочно "нарисовали" здесь столицу карфагенского царства, позднейшие комментаторы были вынуждены растолковывать себе и публике - как именно бесплодная в целом местность могла прокормить столь большое и могучее государство, ОПИСАННОЕ В ЛЕТОПИСЯХ. А поскольку никакого логичного объяснения найти не удавалось, то стали беспардонно говорить: "Да, бесплодно, но... плодородно".
.
Однако допустим на мгновение, что историки все-таки правы, и что действительно именно здесь, в Африке, была величественная столица могучего карфагенского царства. Но в таком случае следует ожидать, что в "плодороднейшей долине" остались какие-то заметные следы огромного города. Старые сооружения, грандиозные развалины и т.п. Но нет! Оказывается, ничего подобного тут нет и в помине. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона меланхолично сообщает: "От знаменитых карфагенских храмов НЕ ОСТАЛОСЬ НИЧЕГО" [988:00]. От самого Карфагена - тоже, см. ниже. Тут же поспешно придумали объяснение: Карфаген, дескать, "столько раз безжалостно разрушался". Вот, мол, и не осталось от него практически ничего.
.
Энциклопедия уверяет нас, что после будто бы очередного и якобы очень-очень катастрофического разрушения, Карфаген <<200 лет оставался в развалинах, пока первый Фатимид вновь не населил его. НОВЫЙ ГОРОД УЖЕ НЕ МОГ ПОДНЯТЬСЯ ДО ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ВЫСОТЫ; удобствами положения воспользовался Тунис. ПРОСЛАВЛЕННЫЕ В ДРЕВНОСТИ ГАВАНИ КАРФАГЕНА СДЕЛАЛИСЬ НЕГОДНЫ, ТАК КАК ЗАСОРИЛИСЬ ПЕСКОМ. ГОРОДОК, СОСТОЯВШИЙ В XVI В. ИЗ ОДНОЙ МЕЧЕТИ, ШКОЛЫ И 25-30 ЖИЛИЩ ДЛЯ НЕСКОЛЬКИХ СОТ ОБИТАТЕЛЕЙ, БЫЛ РАЗРУШЕН ИСПАНЦАМИ, И ТЕПЕРЬ НА МЕСТЕ ЭТОГО "ЛОНДОНА ДРЕВНОСТИ" - ТРИ БЕДНЫХ АРАБСКИХ ДЕРЕВЕНЬКИ: Сиди-бу-саид, Дуар-ем-шат и Малка, а на месте Бирсы возвышается церковь в честь погибшего здесь св. Людовика, короля французского. При нем музей пунических древностей, основанный в шестидесятых годах (девятнадцатого века - Авт.) стараниями кардинала Лавижери>> [988:00].
.
ИТАК, НИКАКИХ СЛЕДОВ ПРЕЖНЕГО ВЕЛИЧИЯ ЛЕТОПИСНОГО КАРФАГЕНА В СЕВЕРНОЙ АФРИКЕ ПОПРОСТУ НЕТ. В более или менее достоверной истории, начиная с XVI века, мы обнаруживаем здесь лишь НЕБОЛЬШОЙ ГОРОДОК. Всего несколько сот жителей. Одна мечеть. Удобных гаваней нет. Жилищ всего 25-30. Скудный быт. Три бедные арабские деревушки. Одна церковь. Да еще МУЗЕЙ, организованный здесь ЕВРОПЕЙЦАМИ В ДЕВЯТНАДЦАТОМ ВЕКЕ в память о якобы великом "античном" прошлом этих пустынных мест. Кардинал Лавижери хорошо выучил скалигеровскую историю и счел своим долгом "возродить" здесь память о великом Карфагене. Построил музей. В память о "Лондоне древности" - летописном Карфагене. Кардинал ошибся. Строить надо было в другом месте. А именно, в Царь-Граде. Впрочем, там, в Стамбуле, и без того достаточно музеев.
.
Археологические работы на месте "великого африканского Карфагена" начались лишь в 1817 году [988:00]. Нашли кое-какие надписи. Неторопливо копали и в XX веке. Ничего особенного не обнаружили до сих пор.
.
Вернемся теперь к истории настоящего летописного Карфагена. "На метрополию Карфагена - ДРЕВНИЙ ТИР - обрушилась страшная катастрофа и несколько знатных семей переселились оттуда в Карфаген, НОВЫЙ ГОРОД почувствовал себя преемником славного имени финикийской нации... В Карфагене... ВСЯ ЖИЗНЬ ДЕРЖАЛАСЬ НА ТОРГОВЛЕ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ... О духовной жизни карфагенян известно очень немногое. Из их литературы, служившей отражением этой жизни, не дошло ничего, кроме немногих надписей и известия о каком-то сочинении по сельскому хозяйству, настолько важном, что оно было переведено на греческий язык, а по приказу римского сената - и на латинский... Культ АСТАРТЫ И БААЛА, который пунийцы принесли с собой из ХАНААНЕЙСКОЙ ОТЧИЗНЫ, укоренился в НОВОМ ГОРОДЕ со всеми ужасами сладострастия и жестокости их обрядовой стороны. При больших народных бедствиях приносились даже громадные человеческие жертвоприношения всепожирающему, беспощадному Молоху...
.
ГРОМАДНАЯ ДЕНЕЖНАЯ СИЛА, которой обладали карфагеняне, - а КАРФАГЕН НЕСОМНЕННО БЫЛ БОГАТЕЙШИМ ГОРОДОМ ДРЕВНОСТИ, - давала возможность карфагенскому правительству в любое время собрать нужное ему количество войск. Для вооружения в самом Карфагене, защищенном от любого нападения неприступными укреплениями, всегда были огромные склады всяких военных материалов... И несмотря на все эти громадные средства сила карфагенян была не в их сухопутном войске: более всего вынуждал опасаться их соседства ТОТ МОЩНЫЙ ВОЕННЫЙ ФЛОТ, КОТОРЫМ ОНИ ОБЛАДАЛИ. Этим прирожденным морякам, испокон веков занимавшимся торговлей и добиравшихся в своих странствиях до берегов Британии, их знанию морского дела и умению строить прекрасные корабли могли позавидовать даже греки" [304:1], т.1, с.431.
.
Затем в Испании был основан "новый город - НОВЫЙ КАРФАГЕН, который должен был служить центром и оплотом пунийской власти в Испании" [304:1], т.1, с.445.
.
"С римлянами, как и с другими италийскими народностями, карфагеняне давно уже находились В ДРУЖЕСКИХ СНОШЕНИЯХ. Полибий сохранил нам древние договоры, заключенные между обеими общинами. Их было три... Во всех этих договорах устанавливается между обеими общинами дружба и обещается ВЗАИМНАЯ ЗАЩИТА при сношениях" [579], с.112-113.
.
Проанализируем сведения о летописном Карфагене.
.
# Считается, что Карфаген был основан по крайней мере на полстолетия раньше Царского Рима. "Противоречивы и тенденциозны свидетельства о времени основания; одни связывали его, подобно началу Рима, с Троянской войной, другие - с первой Олимпиадой (за 38 лет до нее, т.е. 814 г. Р. Хр.)" [988:00], статья "Карфаген". Ту же самую дату - примерно 814 год до н.э. - называет, ссылаясь на Тимея, и Б.Низе в [579], с.111.
.
Царский Рим был основан, по скалигеровской версии, позже, а именно, около 753 года до н.э. Таким образом, Карфаген заметно СТАРШЕ Рима. Это обстоятельство хорошо отвечает отождествлению летописного Карфагена с Царь-Градом, а Царского Рима - с Русью-Ордой, объединившейся в единое царство в XIII веке н.э. Напомним, что Царь-Град возник примерно в X-XI веках н.э. То есть он действительно СТАРШЕ Руси-Орды.
.
# Название "Карфаген", по сообщению историков, означает НОВЫЙ ГОРОД. Именно так, НОВЫМ РИМОМ, именовали Царь-Град. Вообще, "Новый Город" - это НОВГОРОД. Поэтому само по себе название НОВЫЙ ГОРОД применялось, надо думать, к самым разным городам. От себя добавим, что слово КАРФАГЕН или КАРТАГЕН или КАРТАГЕНА или КАРТАХЕНА (говорили и писали и так и так) вполне могло произойти от сочетания HORDA+GEN, то есть ОРДА+ГЕН, ОРДА+РОД, ОРДА+ЖЕНА. Иными словами, КАРТА+ГЕН = ОРДА+РОД могло означать что-то вроде: Родивший Орду, Родственник Орды, Жена Орды или Мать Орды.
.
Так или иначе, подобное название, скорее всего, указывало на тесные родственные связи Царь-Града и Руси-Орды. Это прекрасно согласуется с нашей реконструкцией. Как мы показали в книге "Начало Ордынской Руси", именно из Царь-Града на Русь бежал после Троянской войны XIII века троянский царь Эней. Он (его именовали также Рюриком) основал на Руси Царский Рим в Междуречье Оки и Волги. То есть объединил разрозненную Русь-Орду в единое государство. С другой стороны, царский род самого Энея происходил из Руси. Кроме того, Дмитрий Донской = Константин Великий в конце XIV века создал в Царь-Граде вторую столицу, прийдя сюда из Руси-Орды. Древний Царь-Град стал духовным центром Великой = "Монгольской" Империи в память о том, что именно здесь в 1185 году был распят Андроник-Христос. Так что налицо теснейшие связи между Ордой и Царь-Градом. Они и могли отразиться в названии ОРДА+ГЕН = Карфаген. Кроме того, название КАРТА-ХЕНА могло произойти от ОРДА+ХАН, то есть Ордынские Ханы.
.
# Метрополией Карфагена считается "древний Тир". В книгах "Основания истории" и "Методы" было показано, что "античный Тир" - это Царь-Град. А имя ТИР - это искаженное ЦАРЬ.
.
# Карфаген стоял на реке Баград. Царь-Град стоит на длинном и сравнительно узком проливе Босфор, который вполне могли именовать РЕКОЙ. Название БА-ГРАД явно включает в себя слово ГРАД, ГОРОД, ОРДА, ОГРАДА.
.
# Подчеркивается, что Карфаген был славен своим мощным флотом. Это хорошо отвечает сведениям о Царь-Граде, в распоряжении которого находился не только собственный флот, но и флоты союзников Царь-Града.
.
# Карфаген был богатейшим городом древности. Его мощь была основана на торговле. Прекрасно отвечает данным о Царь-Граде. Будучи расположен на проливе, в стратегически выгодном месте, Царь-Град быстро превратился в богатейшую столицу.
.
# Карфаген был великолепно укреплен. То же самое известно о Царь-Граде. Его мощные тройные стены считались неприступными, чудом оборонительного искусства. См. подробности в книге "Империя".
.
# Пунийцы = карфагеняне пришли из страны ХАНААН, то есть из страны ХАНОВ. Согласно нашим исследованиям, библейский ХАНААН - это средневековая Русь-Орда. Вероятно, говоря о Ханаанской родине карфагенян, старинные летописи имели в виду, что в конце XII - начале XIII века н.э. Царь-Град был захвачен крестоносными войсками Руси-Орды и их союзниками. Основная масса ордынских войск состояла из казаков и пришла из страны ХАНОВ, то есть из Руси-Орды. См. нашу книгу "Начало Ордынской Руси".
.
# Карфагеняне придерживались культа АСТАРТЫ и ВААЛА. Как мы показали в книге "Библейская Русь", речь тут идет о христианстве. Имя АС-ТАРТА произошло, возможно, от ИИСУС-ТАРТАРИЯ, ИИСУС-ТАТАРЫ, поскольку Русь-Орда была крупнейшим христианским царством той эпохи. На Руси поклонялись Иисусу Христу. Иногда Русь отождествляли с ТАРТАРИЕЙ, а ее население - с ТАТАРАМИ. Кстати, само название ТАТАРЫ могло произойти от русского ТОРИТЬ путь, прокладывать дорогу. Далее, название ВААЛ, как мы уже неоднократно говорили, могло означать ВОЛГА или ВЛАГА или БЕЛЫЙ (БЕЛАЯ Русь). Отсюда пошли названия ВАВИЛОН, БОЛГАРЫ: вероятно, "волгари", люди с Волги. Как мы показали в книгах "Основания истории" и "Методы", одним из названий Царь-Града действительно было ВАВИЛОН, принесенное сюда войсками Руси-Орды в эпоху XIII века. Позднее скалигеровская история объявила Астарту и Ваала - некими таинственными языческими "древнейшими" божествами, стремясь затушевать тот факт, что на самом деле речь шла о христианстве XII-XIII веков.
.
# По поводу названия ПУНЫ или ПУНИЙЦЫ для карфагенян выскажем гипотезу, не настаивая, впрочем, на ней. Как видно из старых документов, см. выше, окружающие народы рассматривали карфагенян как ВЛАСТНЫХ ХОЗЯЕВ. Якобы "местное население ненавидело их и боялось, КАК ГОСПОД ЖЕСТОКИХ И ЖАДНЫХ" [304:1], т.1, с.429. Может быть, название ПУНЫ произошло от славянского ПАН, ПАНЫ, то есть - господа, хозяева. До сих пор это слово употребляется в Польше и на Украине. В свое время говорили, например, о ПАНСКОЙ Польше.
.
# Оказывается, Рим и Карфаген длительное время составляли политически уравновешенный союз. Иногда были друзьями, иногда враждовали. Однако были сравнимы по своей мощи. "Карфаген был государством, очень сходным с Римом, городской общиной, которая покорила себе большую область... Карфаген... развился в большую державу" [579], с.111.
.
Далее, сообщается следующее: "Установилось нечто вроде политического равновесия МЕЖДУ ВЕЛИКИМИ ДЕРЖАВАМИ... Можно было подумать, что мир надолго установился именно НА ОСНОВЕ СИСТЕМЫ РАВНОВЕСИЯ МЕЖДУ ЭТИМИ ГОСУДАРСТВАМИ, ни одно из которых не в силах было одолеть противника... Соглашение между этими двумя государственными общинами теперь установить было легче... несмотря на разнородность национальностей, входивших в их состав... Теперь... ПРЕОБЛАДАЛИ ДВА ГОСУДАРСТВА, управляемые двумя большими республиканскими городами, Рим - на западном берегу Италии (ошибочно добавляют здесь историки - Авт.) и Карфаген - на северном берегу Африки (тоже ошибочно добавляют историки - Авт.). Интересы обоих государств до этого времени (до начала Пунических войн - Авт.) еще никогда не приводили их к враждебным столкновениям, многие торговые контакты... составленные, по-видимому, без всякого затруднения и на довольно либеральной основе, указывают на дружеские отношения... В только что законченной войне с Пирром общая опасность даже побудила РИМ И КАРФАГЕН К ЗАКЛЮЧЕНИЮ СОЮЗА" [304:1], т.1, с.425.
.
Итак, нам сообщают, что в ту эпоху в мире царили лишь две дружественные силы: Рим и Карфаген. Соперников не было. Воспользуемся уже полученными нами ранее результатами, согласно которым "античный" Рим - это Русь-Орда XIII-XVI веков. Спрашивается, что такое вторая дружественная сила, единственная, сравнимая по мощи с Русью-Ордой? Ответ однозначен. Это - Османия=Атамания. Далее, зададим следующий вопрос: какой город является столицей Османии=Атамании, то есть библейской Иудеи? Ответ нам известен: Царь-Град на Босфоре. Он же евангельский Иерусалим, он же "античная" Троя. Так мы вновь приходим к уже сделанному нами ранее выводу, что знаменитый "античный" Карфаген - это Царь-Град.
.
# Вероятно, связи между Римом = Русью-Ордой = Израилем и Карфагеном = Царь-Градом = Иудеей особенно окрепли в эпоху XIV века, когда Дмитрий Донской = Константин Великий сделал Царь-Град второй столицей Империи, передав ей в значительной степени "духовные функции" в память о том, что именно здесь, в Царь-Граде, распяли Христа в 1185 году. Затем, на протяжении примерно ста лет, вплоть до середины XV века две части Империи были практически неразделимы. Однако потом началась эпоха османского=атаманского завоевания, вышедшего из Руси-Орды. О его причинах см. в книге "Библейская Русь". В результате, в 1453 году Царь-Град был взят войсками Магомета II Завоевателя = "античного" Филиппа Завоевателя = хана Ивана III Грозного. На страницах многочисленных "античных" источников эта эпоха отразилась в виде нескольких известных Пунических войн между Римом и Карфагеном.
.
Современные историки пишут об "античности" так: "Несмотря на все это (на глубокие дружественные связи между Римом и Карфагеном - Авт.), дело приняло совсем иной оборот, неожиданный для всех. Вместо прочного мира между Римом и Карфагеном последовало целое столетие почти непрерывных войн, которые создали ВСЕМИРНУЮ МОНАРХИЮ (Римскую - Авт.)" [304:1], т.1, с.425.

718

# Оказывается, ТИПИЧНО КАРФАГЕНСКИМ сюжетом, отображавшимся, например, на карфагенских монетах, был конь на фоне дерева. Считается, что на фоне пальмы, рис.3.4
http://sa.uploads.ru/sYcfD.jpg

719

http://sa.uploads.ru/demzJ.jpg
и рис.3.5. Действительно, на первой монете мы видим крылатого коня. На второй - конь, из-за которого видно дерево. Может быть, действительно пальма. Историки пишут так: "Лошадь, на заднем плане - пальма, ТИПИЧНО КАРФАГЕНСКИЙ СЮЖЕТ" [304:1], т.1, с.428.
.
По-видимому, частое изображение лошади отражает то обстоятельство, что КОННИЦА была важной боевой силой карфагенского войска. Но в таком случае сразу вспоминается, что именно КАЗАЦКАЯ = "МОНГОЛЬСКАЯ" КОННИЦА Руси-Орды XIII-XVI веков позволила создать Великую Империю. Даже скалигеровские историки постоянно говорят о знаменитой "монгольской" коннице Чингиз-Хана и Батыя. Причем в Руси-Орде были все климатические условия для разведения огромных конских табунов: обширные влажные луга и т.п. Кроме того, в книге "Реконструкция", гл.16:3, мы показали, что в названиях и изображениях небесных созвездий отразились многие важные события эпохи XIV-XVI веков. В частности, известное созвездие Пегаса - один или два КРЫЛАТЫХ КОНЯ - символизировало ордынско-казацкую конницу Руси-Орды. Следовательно, появление КРЫЛАТЫХ КОНЕЙ на монетах "античного" Карфагена тоже, скорее всего, имеет ту же причину. Начиная с XIII-XIV веков Карфаген = Царь-Град становится союзником и составной частью Великой = "Монгольской" Империи. Среди символов которой "крылатые" кони казацкой конницы занимали почетное место. Казаки-мамелюки, известные нам сегодня как "древние фараоны", основали в XIV веке в африканском Египте сильное государство, см. книгу "Империя", гл.16:13.
.
Кстати, появление в карфагенской символике пальмы на заднем плане, рядом с конем, становится тогда вполне понятным. Казацкие войска колонизировали огромные пространства Евразии и Африки. В эпоху XIV века они вошли и в Африку. Увидели здесь пальмы. Как символ покорения и освоения огромного жаркого континента стали изображать свою ордынскую конницу на фоне экзотических пальм. Которые во Владимиро-Суздальской Руси не растут. Тем самым подчеркивали размеры созданной Империи. От далекого севера - где медведи - до знойного африканского юга - где пальмы. Медведя изображали на гербе Ярославля = Великого Новгорода = "античного" Рима.
.
Отметим кстати, что на аверсе монеты, представленной на рис.3.4, изображена, по сообщению историков, нимфа АРЕТУЗА. На реверсе монеты - ПЕГАС, крылатый конь и <<пуническая надпись "БАРАТ" или, может быть, "Би Арат", "к Арату" - пуническое название Сиракуз>> [304:1], т.1, с.428. Но ведь оба слова: АРЕТУЗА и БИ-АРАТ или БАРАТ произошли, по-видимому, от слова ОРДА или АРТА, то есть РАТЬ, войско. Причем БИ-АРАТ или БАРАТ могло означать Б(елая) ОРДА, то есть Белая Русь. Может быть, имя АРЕТУ-ЗА произошло от сочетания ОРДА+ИСА, то есть ОРДА+ИИСУС или ОРДА+АЗИЯ. Все верно. Русь-Орда была христианским царством, была крещена ИИСУСОМ. Как мы уже говорили, само название АЗИЯ могло произойти от имени ИИСУС, поскольку самое большое христианское царство той поры - Русь-Орда - включала в себя огромные территории, именуемые сегодня "Азией". То есть АЗИЯ - страна ИСЫ = ИИСУСА.
.
Голова нимфы Аретузы, то есть, вероятно, ОРДА+ИСА, показана и на второй карфагенской монете, рис.3.5.
.
# По-видимому, можно понять, что могло послужить поводом для ошибочного перемещения - на географической карте! - летописного Карфагена именно в современную Африку. Дело в том, что Царь-Град был расположен рядом с ФРАКИЕЙ. Кроме того, позднее Османская = Атаманская империя стала называться ТУРЦИЕЙ или ТУРЕЦКОЙ империей. Но ведь названия АФРИКА и ТУРКИЯ, ТРАКИЯ легко могли переходить друг в друга ввиду двоякого произношения буквы ФИТА - как Ф и как Т. Более того, в книге "Империя", гл.21:6, анализируя старые европейские и скандинавские географические карты мы обнаружили, что раньше АФРИКОЙ называли многие области Европы и Азии. Приведем здесь названия одного из параграфов (номер 6 в главе 21) и его подразделов в нашей книге "Империя", наглядно показывающие, что название "Африка" перемещалось по старинным картам на большие расстояния, пока, наконец, не застыло на современном месте уже в эпоху книгопечатания и создания фальшивой скалигеровской версии.
.
Итак: <<АФРИКА. Что называли Африкой в средние века? Где это название располагалось на карте, если в "Африке" жили многие европейские и азиатские народы?
.
1. Армяне жили в Африке.
.
2. Скифия, в том числе и Северный Прикаспий, находились в Африке.
.
3. Наша гипотеза: Африка средних веков - это Татария = Фракия = Туркия.
.
4. Африканская Германия.
.
5. ВИЗАНТИЯ СЧИТАЛАСЬ ЧАСТЬЮ АФРИКИ.
.
6. Африканская Албания.
.
7. Африканские Готы. Самария, или Сарматия, располагалась в Африке.
.
8. Что такое "африканская" Мавритания.
.
9. Сколько же "африканских" стран первоначально находилось в Европе и Азии? >>
.
Таким образом, ранее Царь-Град тоже иногда считали расположенным в АФРИКЕ. Но потом, когда в скалигеровской географии названию "Африка" отвели лишь современный африканский континент, все предыдущие европейские и азиатские "Африки" были забыты. Поэтому географы, сбитые с толку скалигеровскими историками, имели все основания ошибочно переместить - на карте, на бумаге - Карфаген = Царь-Град из Европы в современную Африку, на противоположный берег Средиземного моря.
.
# Считается, что "античный" Карфаген стал мощным царством при МАГОНИДАХ. Родоначальником династии считается МАГОН. Подчеркивается, что семейство Магонидов было весьма ВОИНСТВЕННЫМ [988:00]. Может быть, в имени МАГОН звучит хорошо знакомое нам МОНГОЛ или МАГОГ. Вполне отвечает нашим результатам, согласно которым Карфаген - это Царь-Град, особенно усилившийся в эпоху Османской=Атаманской Империи, основанной великими = "монголами", прибывшими на Босфор из Руси-Орды в 1453 году.
.
# Обратим внимание, что какое-то время ведущую роль в управлении Карфагеном играл так называемый "совет 104" (или коллегия ста четырех), именовавшийся ORDO JUDICUM [988:00]. Название произошло, вероятно, от слов ОРДА и ИУДЕЙСКИЙ. Что-то вроде ОРДА ИУДЕЙСКАЯ. Прекрасно отвечает сути дела, поскольку Царь-Град эпохи XIV-XVI веков, как мы говорили, был теснейшим образом связан с Русью-Ордой, и в то же время был столицей ИУДЕИ. Так именовали в то время Османскую=Атаманскую Империю. Русь-Орда в Библии называется Израилем. Так что название ОРДА ИУДЕЙСКАЯ для государственного совета Карфагена идеально отвечает нашей реконструкции.
.
# Теперь становится понятно, почему скалигеровские историки жалуются на скудость карфагенских первоисточников. Пишут так: "Источники - исключительно классики, особенно Поливий, Фукидид, Диодор Юстин, Ливий и др. Туземные надписи ничтожны по содержанию и относятся большею частию к позднему времени; от памятников туземной литературы сохранились самые жалкие остатки. Таким образом, история великого народа известна исключительно из отрывочных упоминаний у его врагов или у людей малоосведомленных и к тому же не современных его величию" [988:00].
.
Все ясно. Искусственно оторвав часть истории Царь-Града от родной почвы и перенеся ее - на бумаге - на север Африки, историки XVII-XVIII веков автоматически обеднили историю "Карфагена". И сами стали потом жаловаться на "утрату карфагенских летописей". Однако, как мы теперь понимаем, на самом деле о Карфагене известно достаточно много. Его история - это история Царь-Града. Она освещена многими источниками.
.
ВЫВОД. Знаменитый город Карфаген - это, скорее всего, Царь-Град на Босфоре. Один из богатейших городов древности. Существует до сих пор как Стамбул. Принятое сегодня мнение, будто летописный Карфаген находился на севере Африки, напротив Сицилии, - грубая ошибка скалигеровской истории и географии.

720

2. АНДРОНИК-ХРИСТОС ОТРАЗИЛСЯ В ИСТОРИИ КАРФАГЕНА КАК "МУЖ ГАННОН".

2.1. СВИДЕТЕЛЬСТВО ПАВЛА ОРОЗИЯ.

Выяснив, что "древний" Карфаген отождествляется, скорее всего, с Царь-Градом, то есть с евангельским Иерусалимом, мы неминуемо должны сделать следующий шаг. Логика говорит нам, что в таком случае в истории Карфагена обязательно должен отразиться Андроник-Христос, он же великий князь Андрей Боголюбский русских летописей. Наш вывод подтверждается.
.
Обратимся к труду византийского историка Павла Орозия "История против язычников". Сегодня считается, что Орозий жил в начале V века н.э. Рассказывая о Карфагене, Орозий приводит следующую историю. Процитируем ее полностью.
.
"ГАННОН, НЕКИЙ КАРФАГЕНСКИЙ МУЖ, ЛИЧНЫМ ИМУЩЕСТВОМ ПРЕВОСХОДИВШИЙ МОЩЬ ГОСУДАРСТВА (! - Авт.), ВОСПЫЛАЛ ЖАЖДОЙ К ОБРЕТЕНИЮ ВЛАДЫЧЕСТВА. Для достижения этого он принял план, по которому намеревался ВО ВРЕМЯ ПИРШЕСТВА В ХОДЕ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЭТОГО УСТРОЕННОЙ СВАДЬБЫ СВОЕЙ ЕДИНСТВЕННОЙ ДОЧЕРИ ОТРАВИТЬ ЗЕЛЬЕМ ВСЕХ СЕНАТОРОВ, положение которых, как он полагал, будет мешать ему в реализации его планов. Этот замысел, раскрытый с помощью подручных, БЫЛ ОБЕЗВРЕЖЕН БЕЗ НАКАЗАНИЯ [ДЛЯ ВИНОВНИКА], поскольку боялись, как бы ввиду МОГУЩЕСТВА ЭТОГО МУЖА огласка дела не принесла вреда больше, чем сохранение его в тайне.
.
Ганнон, потерпев неудачу с этим замыслом, собирается совершить злодеяния с помощью иной хитрости: СОБИРАЕТ РАБОВ, ЧТОБЫ С ИХ ПОМОЩЬЮ ВНЕЗАПНО ОВЛАДЕТЬ НИЧЕГО НЕ ОЖИДАЮЩИМ ГОРОДОМ. Но когда еще до назначенного для бесчинств дня он понял, что разоблачен и упрежден, он захватил С ДВАДЦАТЬЮ ТЫСЯЧАМИ РАБОВ некую крепость. Там, после того как возбудил негодование у африканцев и царя мавров, ОН БЫЛ ЗАХВАЧЕН: СНАЧАЛА ОН БЫЛ ИЗБИТ РОЗГАМИ, ЗАТЕМ, КОГДА ЕМУ ВЫКОЛОЛИ ГЛАЗА И ПЕРЕБИЛИ РУКИ И ГОЛЕНИ, как если бы наказание взыскивалось с каждого отдельного члена, НА ГЛАЗАХ НАРОДА БЫЛ ЛИШЕН ЖИЗНИ. РАСТЕРЗАННОЕ ПОБОЯМИ ТЕЛО БЫЛО ПРИБИТО К КРЕСТУ, сыновья и все близкие были преданы казни, чтобы никто из его семьи никогда не мог помыслить ни заменить его, ни отомстить [за его смерть]. Эти события произошли во времена Филиппа" [620:1], с.24-25.
.
Тит Ливий и другие известные римские историки, по-видимому, умалчивают о распятии "карфагенского Ганнона". Во всяком случае, нам не удалось обнаружить у них подобного рассказа. Тит Ливий упоминает о нескольких карфагенских персонажах по имени "Ганнон". Однако, он, скорее всего, имеет в виду других людей, поскольку ничего подобного рассказу Орозия у Тита Ливия мы не нашли. Глухое упоминание о распятом Ганноне мы обнаружили лишь у "античного" Полибия: "Карфагеняне РАСПЯЛИ СВОЕГО ВОЖДЯ (Ганнона - сообщает комментатор - Авт.), обвинив его в выдаче кремля по безрассудству и трусости" [669:1], т.1, с.25.
.
Известно далее, что "история, связанная с Ганноном (с тем самым Ганноном, о котором сообщил Орозий - Авт.), излагается Юстином (Jus. Epit. XXI.4.10-8). Рассказ Юстина о Ганноне ЯВЛЯЕТСЯ УНИКАЛЬНЫМ" [620:1], с.25, комментарий 51. Вот, по-видимому, и все, что сохранилось в "карфагенских" документах о распятии Ганнона.
.
Проанализируем рассказ Орозия.
.
2.2. КАРФАГЕНСКИЙ ГАННОН И АНДРОНИК-ХРИСТОС.
.
Хотя рассказ Орозия о Ганноне краток, он достаточно насыщен.
.

# Ганнон характеризуется как карфагенский, то есть новгородский, муж, "личным имуществом превосходивший мощь государства" и воспылавший жаждой к владычеству, см. выше. Такое описание хорошо согласуется с тем, что мы знаем об Андронике-Христе. Он был ИМПЕРАТОРОМ Византии. Само собой разумеется, был самым могущественным человеком в государстве. Его "личным имуществом" могло считаться, - и, скорее всего, действительно считалось, - все царство. Вся мощь государства, ясное дело, была в распоряжении императора.
.
# Имя ГАННОН, скорее всего, является вариантом произношения слова ХАН или ХАНААН. Хорошо отвечает сути дела. Андроник-Христос долгое время провел на Руси, где правителей именовали ХАНАМИ, см. нашу книгу "Царь Славян". Был императором Византии. Следовательно, и в Царь-Граде его могли называть ХАНОМ. Далее, как мы отмечали выше, в иудейской, раввинской, версии с историей Христа связано имя ИОХАНАН, - не то его отца, не то насильника Девы Марии, - которое могли иногда соотносить с самим Христом. Но ведь имена ГАННОН и ИОХАНАН практически совпадают.
.
# Очень интересна история о СВАДЬБЕ, на которой карфагенский Ганнон будто бы хотел ОТРАВИТЬ ЗЕЛЬЕМ всех приглашенных сенаторов. По-видимому, здесь отразилось известное евангельское чудо в Кане Галилейской во время СВАДЬБЫ. Напомним, что когда на свадьбе стало нехватать вина, Христос сказал: "Наполните сосуды водою. И НАПОЛНИЛИ ИХ ДО ВЕРХА. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель ОТВЕДАЛ ВОДЫ, СДЕЛАВШЕЙСЯ ВИНОМ, - а он не знал, откуда это вино... тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; А ТЫ ХОРОШЕЕ ВИНО СБЕРЕГ ДОСЕЛЕ" (Иоанн 2:1-10). См. рис.3.6 и рис.3.7.
http://s2.uploads.ru/xQLgm.jpg
http://s7.uploads.ru/ytuHj.jpg

Как мы говорили в книге "Царь Славян", по-видимому, Андроник-Христос, он же апостол Андрей, во время своего пребывания на Руси изобрел водку. Другими словами, он научился очищать, выделять спирт из вина. То есть как бы очищать алкоголь. Недаром в Евангелии говорится о сосудах, стоящих "ПО ОЧИЩЕНИИ". До сих пор великолепные качества русской водки, для изготовлении которой на Руси используется много секретов, широко известны во всем мире.
.
Как мы видим, в карфагенской версии чудо в Кане Галилейской тоже отразилось. Но здесь русскую водку назвали ЗЕЛЬЕМ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРОГО ГАННОН ХОТЕЛ ОТРАВИТЬ СЕНАТОРОВ. Дело, вероятно, в том, что люди, впервые попробовавшие водку, могли по-разному реагировать на ее. Некоторые могли счесть водку опасным зельем, которым можно отравиться. Действительно, по неопытности, неумеренное употребление водки может привести к весьма серьезным последствиям. Даже если человек не отравился, на следующее утро может наступить тяжелое похмелье. Вероятно, некоторые летописцы, настроенные отрицательно к Андронику-Христу не упустили случая обвинить его в ПОПЫТКЕ ОТРАВЛЕНИЯ приглашенных на свадьбу сенаторов, когда им подали русскую водку. Не исключено, что после такого пира многие из гостей, перепившие водки, несколько дней не могли прийти в себя. Особенно если употребление водки было тогда еще внове. Ясное дело, пострадавшие громко проклинали Ганнона-Андроника. Спасительных свойств огуречного рассола еще не знали.
.
# Как мы показали в книге "Царь Славян", отношение некоторых летописцев к Андронику-Христу было категорически отрицательным. Такую негативную позицию занимал, например, византийский историк Никита Хониат. Аналогичное отношение к могущественному Ганнону мы видим и в карфагенской версии. Ее авторы обвиняют Ганнона к злобных замыслах, в попытке отравить сенаторов и т.п. И все это звучит на фоне их же утверждений, что Ганнон превосходил своим могуществом мощь государства! Но в таком случае неужели у него, - то есть, как мы понимаем, У ИМПЕРАТОРА, - не было других, более эффективных возможностей устранить неугодных сенаторов, чем спаивание их водкой на свадьбе? Скорее всего, здесь сквозит раздражение некоторых летописцев вообще всей реформаторской деятельностью Андроника-Христа. Кстати, отметим, что, сообщив о неудаче "отравления" сенаторов, Орозий тут же добавляет, что Ганнон не понес никакого наказания за свою "попытку злодеяния". Как мы понимаем, никакого наказания на самом деле и не предполагалось. В самом деле. На пиру поднесли новый напиток - водку. Гости удивились и с восторгом отведали невиданное ранее "вино". Некоторые, впрочем, излишне напились. По неопытности. Так что наказывать Ганнона было явно не за что. Не понимая уже сути дела, Павел Орозий пытается растолковать своим читателям, что, дескать, Ганнона не наказали "за зелье" потому, что "опасались огласки этого дела".
.
# Далее Орозий переходит к обвинениям Ганнона в том, что он захотел "обрести владычество". ГАННОН СОБИРАЕТ РАБОВ, ЧТОБЫ С ИХ ПОМОЩЬЮ ОВЛАДЕТЬ ГОРОДОМ КАРФАГЕНОМ. То есть, как мы показали, Царь-Градом. Здесь громко звучит уже хорошо знакомое нам обвинение Андроника-Христа, а также его отражения - римского царя Ромула, в том, что он привлек на свою сторону ПРОСТОЙ НАРОД, БЕДНОТУ, РАБОВ путем раздачи им земель, путем предоставления налоговых льгот и т.п. Напротив, эти действия вызвали ненависть знати к императору. Евангелия тоже подчеркивают, что опорой Христа были простые люди. А священники и фарисеи были против Христа и пытались настроить против него население Иерусалима.
.
# Орозий говорит, что действия Ганнона вызвали негодование у "африканцев". Но мы уже объяснили, что в старых текстах и на старинных картах, например, Византия иногда считалась расположенной в АФРИКЕ. Дело в том, что названия АФРИКА и ФРАКИЯ, ТРАКИЯ, ТУРКИЯ, ТУРЦИЯ достаточно близки и могли переходить друг в друга. Так что "африканцы" Орозия - это, скорее всего, жители Царь-Града, столицы Византии XII века. Как мы уже знаем из жизнеописания Андроника-Христа, его реформы привели к мятежу в Царь-Граде. В Евангелиях мятеж описан как возмущение части жителей Иерусалима против Христа, возбужденное фарисеями и первосвященниками.
.
Далее Павел Орозий описывает нападение народа на Ганнона и истязания, которым он подвергся.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » НОС. ФОМЕНКО НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ РУСИ. Русь. Англия. Византия. Рим