Andreas
.
"Тысячелетие катастроф"
Что из нижеследующего не выдумка, а действительно имело место быть и какое влияние оказало на развитие (религиозную деградацию)общества...
.
XI век н.э.
1001 г. Первый год нового тысячелетия для Европы проходил под знаком беды. Многие города еще не поднялись из руин после разрушительного землетрясения, в предыдущем 1000 году затронувшего даже город Краков, находившийся, вроде бы, вне зоны сейсмической опасности. Кроме того, в предыдущий же год чудовищная засуха во Франции и Германии погубила урожай, иссушила все реки, убила рыбу. Поэтому свирепствовал голод.
1011 г. Невиданное похолодание. Льдом были скованы воды Черного моря, замерз даже Босфор. Когда волна холода докатилась до Северной Африки, случилась невероятная вещь – льдом покрылась даже текущая через пустыню Сахару река Нил. Последствия этого для людей были убийственны.
1017 г. Выгорел город Киев. По сообщению летописи, сгорело 700 церквей, то есть 700 церковных приходов.
1030 г. Земли Византии были охвачены жесткой жарой и засухой, вслед за которыми наступила не менее жесткая зима.
1064-1072 гг. Египет. Невиданная засуха привела к тому, что в течении 8 лет не происходило разливов Нила. вследствие этого поля Египта остались без влаги, все посевы в эти годы погибли. В стране начался страшный голод, убивший как минимум 40 тыс. человек. Людоедство стало типичным явлением, появились банды охотников на людей. Любой прохожий прямо на городских улицах подвергался риску быть пойманным каннибалами с помощью палки с затяжной петлей, высунутой из окна.
1066 г. Засуха в Богемии (Чехии). Страшная жара. Горели высохшие торфяники. В течении 6 недель стояла непроглядная мгла, а «дымный смрад» окутывал землю в течении 300 дней.
1069 г. На севере Англии – в областях, пограничных с Шотландией – разразился голод, ставший причиной смерти не менее 50 тыс. человек (число по тому времени чудовищное). Обширные области полностью обезлюдили на целое десятилетие.
1094 г. Первое на Руси нашествие саранчи. Летописец сообщает, что саранча сожрала всю растительность вместе с урожаем зерновых. Из-за бескормицы погиб скот. Настал голод.
1097 г. Опустошительная эпидемия (предположительно чумы) прошла по Египту и Палестине.
.
XII век н.э.
1104 г. Первое из известных убийственных извержений вулкана Гекла в Исландии. Самые лучшие земли были засыпаны мощным слоем вулканических веществ, самые крупные селения острова, находившиеся в этом районе, полностью разрушены. С тех пор местность вокруг Геклы считалась запретной зоной, где никто не рисковал возводить жилища.
1111 г. Армянские хроники сообщают про землетрясение, сопровождающееся огненным дождем, пролившимся на озеро Ван. Земля пошла трещинами.
1125-1126 г г. В течении мая на Европу обрушилась стужа и мощные снегопады, погубившие молодую растительность. Наступившее лето было необычайно пасмурным. Погибла большая часть урожая. Следствием стал страшный голод во многих странах, особенно Польше.
1138 г. 9 августа мощное землетрясение уничтожило сирийский город Алеппо и еще многие населенные пункты. Всего погибло 230 тыс. человек.
1162 г. Засуха на большей части Европейского континента. Пересохли реки и болота.Гигантские лесные пожары на долгое время затмили небо тучами дыма, из-за чего целыми неделями дни были неотличимы от ночи. Опять настал голод.
1169 г. Извержение вулкана Этна на острове Сицилия в очередной раз стерло с лица Земли г.Катания и близлежащие селения, построенные прямо у подножья горы. Взорвалась часть вулканического конуса, и гигантский поток лавы хлынул на город. Огромное количество людей не спешило покинуть Катанию, уповая на покровительство святой Агаты, которой в это время тысячи людей во главе с архиепископом возносили молитвы в соборе ее имени. В результате когда лавовый поток обрушился на городские кварталы, за считанные секунды погибло 15 тыс. человек.
Вскоре после этого г. Катания был отстроен заново на том же месте, несмотря на протесты и предостережения ученых мужей.
1177 г. Италия. Катастрофический разлив реки Арно. Это было первое из зарегистрированных наводнений, затопивших и частично разрушивших жемчужину Италии – город Флоренцию.
1180 г. Засуха и неурожай в западных районах Японии. В одном лице г.Киото от голода скончалось свыше 40 тыс. человек.
1186 – 1187 гг. Во Владимиро-Суздальской Земле эпидемия. Здоровых людей оставалось так мало, что часто не было человека, способного подать больному кружку воды.
1199 - 1200 гг. Египет. Новая засуха. Нил опять не вышел из берегов и не оросил поля. Впоследствии начавшегося голода погибло не менее 100 тыс. человек. Поскольку Египет был своего рода житницей для сопредельных государств, то голод перекинулся и на них. Людоедство в стране приняло повальный, а иногда и легитимный характер, т.к. порой толпе раздавали мясо казненных преступников.
.
XIII век н.э.
1212 г. Эпидемия и страшный голод в Эстонии и Ливонии
1216 - 1217 гг. Голод в Австралии.
1226 и последующие годы Монгольское нашествие повлекло за собой гибель городов, государств и целых народов. Огромные области Азии и Восточной Европы охвачены разрухой, повлекшей голод и эпидемии. Многие города так и не возродились из руин.
1229 - 1231 гг. Повальный голод в землях Руси, особенно в Смоленском, Новгородском, Псковском княжествах. В русских летописях говорится о широкомасштабной гуманитарной операции, начатой немцами - прослышав о бедствии, те пригнали в Новгород и прочие города много кораблей и обозов с хлебом и вообще «сделали еще много добра». Зерно было послано и из Болгарии.
1268 г. Землетрясение в Малой Азии. Погибло не менее 60 тыс. человек.
1273 г. Летописи сообщают, что волна цунами обрушилась на г. Драч в Далмации. Все строения были разрушены и сползли в Адриатическое море, ставшей могилой города.
1281 г. Нашествие войск монгольского хана Хубилая на Японию было остановлено внезапным ударом тайфуна, впоследствии названного японцами «Камикадзе» - священный ветер. Близ острова Такасима в течении короткого времени тайфун потопил около 4 тыс. монгольских военных кораблей со стотысячным корпусом вторжения.
1285 г. Германия. Морские волны обрушились на Балтийское побережье и залили обширные территории. По сообщениям хронистов, погибло 60 тыс. человек.
1290 г. В сентябре в Китае землетрясение унесло жизни 100 тыс. человек.
.
XIV век н.э.
1328 г. В Эстонии огромный пожар полностью уничтожил монастырь, где собрались тысячи богомольцев. Катастрофа так ужаснула современников, что одна из летописей даже сообщает (с нетипичной для этой эпохи скрупулезностью) точное число погибших - 2534 человека.
1330 и последующие годы Началось распространение чумы из района озера Иссык-Куль в сопредельные области Азии. Возрождение торговли после разрухи монгольских завоеваний создало новые условия для распространения эпидемий, поэтому в скором времени чума охватила юг Казахстана, Уйгурию Китай, Афганистан, Персию.
1333 г. В Италии река Арно вновь вышла из берегов и затопила Флоренцию, вызвав жесткие разрушения.
1347 - 1355 гг. Стремительное распространение чумы по странам Ближнего Востока, Европы, Северной Африки. Во многих городах вымерло все население. В ряде стран из-за гибели крестьян или прекращения подвоза продовольствия чума сопровождалась жесточайшим голодом. В одной лишь Западной Европе зарегистрированное количество умерших от болезни составило почти 25 миллионов человек.
1353 г. Землетрясение в Византии. Только в Константинополе, по словам летописца, было разрушено 150 дворцов.
1359 г. Одна из самых убийственных бурь с градом произошла во Франции, близ города Шартр во время столетней войны. Говоря о человеческих жертвах, летописец сообщает лишь о солдатах армии английского короля Эдуарда III - тысяча из них была убита градинами величиной с гусиное яйцо. Кроме того погибло 6 тыс. лошадей войска.
1365 г. Русские земли опять охвачены жарой и засухой. В Москве по этой причине начался полностью ее уничтоживший Всесвятский пожар, названный так по имени церкви Всех Святых, от которой он стал распространяться. Говорили, что налетевшая пыльная буря опрокинула в церкви свечку, а затем разбросала головни от вспыхнувшего пожара на соседние рассохшиеся от жары строения и даже на близлежащие села.
Якобы отсюда и пошла пословица «От копеечной свечи Москва сгорела».
1386 - 1387 гг. Смоленское княжество охвачено эпидемией (предположительно чумы). По сообщениям летописи, в самом Смоленске в живых осталось только пять жителей.
.
XV век н.э.
1402 г. Особо суровая зима в Европе завершилась мощным паводком. Целые области в Венгрии, Германии, Австрии остались под водой в течении 10 дней.
1421 г. Морские волны разрушили дамбы на юге Голландии и хлынули на прибрежные города. Город Дорт и 72 окрестные деревни были буквально сметены с лица Земли. Всего погибло 100 тыс. человек.
1433 г. Полностью сгорел город Талин. Причиной грандиозного пожара был якобы удар молнии.
1445 г. Жестокая зима в русских землях. По словам летописца множество людей замерзло насмерть.
1448 г. Ужасный мор прошел по Украине и Беларуси. Живые не успевали предавать земле мертвых. Кроме того, опять же начался голод. Расплодились банды разбойников, занятых «экспроприацией» продовольствия у и без того бедствующих людей.
1456 г. 4 декабря множество городов Италии и Германии было разрушено землетрясением. Современники сообщили, что от многих населенных пунктов, особенно находившейся в прибрежной полосе и потому подвергшихся удару цунами, не осталось и напоминания.
1466 г. В Русских землях среди мая несколько раз выпадал снег, погубив озимые. Следствием стал опять же голод.
1470 г. Москва уничтожена огнем. От города осталось три дома.
1471 г. Удар особо жестокой бури по г.Новгороду. Погибло свыше 900 человек и огромное количество скота. Затонуло 180 новгородских судов.
В тот же год зима в Европе была насказано мягкая - среди февраля на деревьях распускались почки. Однако это завершилось страшной летней засухой и обширными лесными пожарами в Венгрии, Австрии, Чехии и Германии. Потоки пламени двигались с такой скоростью, что даже перепрыгивали через Дунай. В огне погибло множество населенных пунктов.
1480 г. Эпидемия (видимо, снова чума) вышла с балканского полуострова и двинулась по Европе. Пройдя через Венгрию, она распространилась по Польше, где в течении трех лет умертвила огромное количество людей.
1493 г. По Европе стала распространятся эпидемия сифилиса, завезенная предположительно из Америки соратниками Колумба. Европейская эпидемия началась в Италии (г.Неаполь), куда болезнь, по всей видимости, занесла французская армия, в составе которой было немало и испанцев. В последующее столетие от этой страшной болезни, превращающей человеческое тело в сплошную язву, умерли людей.
В тот же год в Москве случился новый великий пожар, полностью опустошивший город
.
XVI век н.э.
1505 г. В Италии началась эпидемия сыпного тифа. В последующие четверть века по стране прошла целая серия эпидемий этой болезни. Унесшей жизни нескольких сотен тысяч человек.
1508 г. Засуха в Европе. В Новгороде из-за сильной жары вспыхнул пожар, уничтоживший огромную часто города. Во время пожара разразился ливень, хотя на небе не было облаков. По данным летописца, погибло 3315 человек.
1518 г. По Европе распространилась эпидемия кошмарной болезни, получившей название «пляска святого Витта» (началась она, видимо, во Франции). Больные (иногда сотни людей одновременно) были охвачены многодневным припадком безумия, заставлявшим их без устали танцевать. Придя в себя, они ничего не помнили. Число умерших от этой болезни исчислялось сотнями, если не тысячами.
1521 г. Оспа перекинулась на Американский континент, где эта болезнь была еще не известна. Последствия опустошительны - вымерли целые племена. В Центральной Мексике, по разным оценкам, умерло от 40 до 60% населения за один год. До конца столетия по Мексике и Южно-Американскому континенту прокатились сотни эпидемий кори, гриппа, скарлатины, тифа и других, также завезенных из Европы. Они стали причиной гибели большинства коренного населения Америки.
1522 г. Массовая эпидемия в Пскове (вероятно, чума). В одной лишь братской могиле (для этих огромных ям на Руси существовало даже специальное название - скудельница) было погребено 11,5 тыс. человек.
1524 г. Землетрясение в Венгрии. Множество строений разрушено. Некоторые дома и церкви ушли под землю.
1525 г. Чудовищная засуха в Восточной Европе. Земля окуталась дымом лесных и торфяных пожаров. Четыре недели стояла непроглядная мгла. Из-за гибели урожая и скота разразился голод.
1530 г. Голландия. 1 ноября штормовые волны разрушили дамбы, и море хлынуло на прибрежные низменности. Десятки населенных пунктов были буквально сметены с лица Земли. Погибло не менее 4 тыс. человек.
1547 г. Засуха в России. В Москве разразилась серия пожаров, завершившихся великим пожаром 24 июня. Город сгорел почти весь, а число жертв составило не менее 1700 человек.
1551 г. Землетрясением разрушена столица Португалии - город Лиссабон. Разрушено 1,5 тыс. домов и все церкви. Примерное количество погибших - около 60 тыс. человек.
1556 г. 2 февраля в Центральном Китае произошло землетрясение, ставшее рекордным в истории по количеству жертв. Под развалинами домов, оползнями и в водах рек, разлившихся из-за разрушения дамб, погибло 820 тыс. человек.
1564 г. Во Франции зима была столь холодная, что птицы замерзали в воздухе. Весной и летом не прекращались ливни. Итог - наводнение, гибель урожая, массовый падеж скота.
1570 г. Эпидемия невыясненной этиологии в Восточной Европе, в том числе в России. Умерли сотни тысяч людей. 1 ноября того же года шторм снова сокрушил дамбы на северо-западе Голландии. Море полностью разрушило г.Фризланд и убило 20 тыс. его жителей. Еще 30 тыс. человек погибло в прилагающейся сельской местности.
1571 г. 24 мая войско крымского хана Девлет - Гирея, осадившие Москву, подожгло пригороды, откуда пламя распространилось на весь город, где собралась русская армия и скопилось десятки тысяч беженцев. Москва была уничтожена полностью. Общее количество погибших по данным некоторых историков - 800 тыс. человек.
1588 г. Исключительно жесткая зима во всех странах Восточной Европы. Даже в Крыму снег лежал в течении 5 месяцев. Следствием, как обычно, стали гибель урожая и голод.
.
XVII век н.э.
1608 г. Жесткая, затяжная зима в Европе вызвала массовый падеж скота. В последующие годы прошла серия затяжных зим и летних засух, перемеживающихся с мощными ураганами.
1629 г. Невиданный ураган в Москве. По свидетельству летописца, дело не ограничилось тем, что с домов были сорваны крыши, а со многих церквей - купола. Ураган разрушил ряд домов полностью, а некоторые церкви, по утверждению летописца, перенес на новые места.
1631 г. Во время извержения Везувия 16-17 февраля потоки лавы разрушили пять городов, расположенных у склонов вулкана. Еще несколько городов и деревень были захлестнуты селевыми потоками. По разным оценкам, погибло от 4 до 18 тыс. человек.
1638 г. Жесткая зима на Украине. Множество людей погибло от холода. Летом же наступившая засуха погубила урожай.
1665 г. Эпидемия чумы в городе Лондоне и его окрестностях. За полтора года умерло как минимум 100 тыс. человек.
1666 г. Великим пожаром уничтожено 4/5 Лондона.
1669 г. В марте произошло землетрясение на острове Сицилия, полностью разрушившее город Николози. Затем началась исключительно катастрофическое извержение вулкана Этна, охватившее территорию общей площадью более 200 км2. Лава уничтожила 50 городов, в том числе в очередной раз был стерт с лица земли город Катания. Погибло свыше 20 тыс. человек (по другим данным, от 80 до 100 тыс.).
1690 г. Тучи саранчи прошли по Европе от Уральских гор на запад вплоть до Польши и Венгрии, уничтожив растительность. Зона бедствия распространилась от Москвы на севере до Черноморского побережья на юге.
1692 г. Эпидемия в Астрахани. Мор продолжался полтора года, погибло свыше 10 тыс. человек. Зимой того же года землетрясением уничтожен город Порт-Рояль на Ямайке (известный как столица карибских пиратов).
.
XVIII век н.э.
1703 г. 27 ноября на Англию обрушился ураган, сопровождающийся нагонной волной. В море погибло 300 судов и 30 тыс. членов их экипажа. Также было разрушено 5 тыс. домов.
1704 г. В Турции (вероятно первоначально в Стамбуле) началась эпидемия чумы, которая за последующие два года перекинулась на территории Речи Посполитой (Польшу, Беларусь и Украину) и России.
1709 г. Чрезвычайно морозная зима в Европе. Даже в теплой Испании замерзли реки. Покрылось льдом Адриатическое море возле Венеции. Последовали неурожаи. Во Франции разразился жесточайший голод.
1710-1711 гг. Чума на севере Европы. В Таллинне погибло 90% населения. По 20 тыс. человек умерли в Стокгольме и Копенгагене.В Риге «Черная смерть» унесла в могилу 60 тыс. человек.
1718 г. 17 января в Швейцарии снежная лавина уничтожила деревню Лейкербад. Погибло 60 человек.
1737 г. 7 октября тропический ураган в Бенгальском заливе вызвал гигантскую нагонную волну, затопившую прибрежные районы находившиеся в его акватории стран. Кроме того, затонуло 20 тыс. судов. Количество погибших составило 300 тыс. человек.
1746 г. 28 октября землетрясением разрушены столица Перу г.Лима и близлежащий порт Кальяо. В Лиме из 3 тыс. зданий уцелело только 25, из 60 тыс. жителей погибло 1300. На Кольяо обрушилось цунами, снесшее город до основания, из 4 тыс. жителей в живых осталось 200 тыс. человек.
1747 г. Засуха в Молдавии и Валахии (Румынии). Остатки растительности уничтожили тучи саранчи. Из-за бескормицы погиб скот. Последовал голод.
1755 г. 1 ноября (в День Всех Святых) произошло исключительно мощное землетрясение, затронувшее всю Западную Европу. На побережья Португалии и Испании обрушились цунами. Почти полностью уничтожена столица Португалии - г.Лиссабон. По разным подсчетам, там погибло от 5 до 60 тыс. человек. Испанские города также лежат в руинах.
1766 г. 23 октября на острове Лусон (Филиппины) начал извергаться вулкан Майон. Поток лавы уничтожил десятки деревень и 2 тыс. их жителей.
1769 г. Чудовищная засуха на севере Индии. 3 млн. человек умерли от голода.
1770 г. Среди лета на страны Западной Европы обрушились сильные заморозки, в июле выпал снег. Растительность погибла. Последовал падеж скота. На улицах городов лежало множество трупов людей, умерших от голода.
В том же году по Оттоманской империи (Турция и Балканы) распространилась чума. К декабрю волна эпидемии, пройдя через Молдавию и Украину, докатилась до Москвы, где в течении 1771 г. от болезни умерло не менее 50 тыс. человек.(одна пятая населения). Вспыхнуло восстание - так называемый Чумной бунт.
1772 г. В Индонезии на о.Ява взорвался вулкан Папандаян. Образовался заполненный лавой провал шириной 10 и длиной 25 км. Погибли 3 тыс. человек - все население 40 деревень, располагающихся в этой местности.
1775 г. У о.Ньюфаундленд сотни рыболовных судов потоплены ураганом. Погибли не менее 4 тыс. человек.
1777 г. 21 сентября произошли буря и наводнение в Санкт-Петербурге. Причинены значительные разрушения.
1779 г. В мае началось очередное извержение Везувия. Тучи пепла и вулканических бомб обрушились на г.Оттавиано. Погибло около тысячи человек.
1780 г. Нашествие туч саранчи на Венгрию. Как следствие - неурожай, голод.
1787 г. Эпидемия чумы в Оттоманской империи (Турции и Балканах). Зараза распространилась и на Венгрию.
1789 г. Три нагонные волны, вызванные ураганом, полностью разрушили индийский г.Коринга в дельте р.Ганг и уничтожили 20 тыс. человек.
1790 г. Засуха в западных районах Индии. От голода погибло не менее 1 млн. человек.
1793 г. В феврале начал извергаться Везувий. Потоки лавы захлестнули г.Терре-Даль-Греко. Погибло около тысячи человек.1 апреля произошел взрыв вулкана на острове Унсен (Япония). Остров развалился на части и полностью ушел под воду. Погибли все его жители - 53 тыс. человек.
В августе в г.Филадельфия (США) началась эпидемия желтой лихорадки. Умерли 4 тыс. человек.
1797 г. Землетрясение в Азовском море. Напротив г.Темрюк из воды поднялось пламя, вслед за этим возник новый остров.
.
XIX век н.э.
1802 г. 14 октября сильное землетрясение на территории теперешних Румынии и Молдавии разрушило многие города, в том числе Бухарест. Земля в пострадавших районах пошла трещинами, откуда по утверждениям очевидцев, «исходил серный чад». Подземные толчки ощущались на огромном расстоянии от эпицентра бедствия - в том числе в Москве и Петербурге.
1806 г. 2 сентября в Швейцарии обрушилась вершина пика Россберга. Каменная лавина уничтожила 4 деревни близ подножия горы. Кроме того, при столкновениях гигантских каменных глыб возникали искры, вызвавшие мощный лесной пожар, распространившийся на десятки квадратных километров. Погибло 800 человек.
1811 г. 10 сентября в штате Южная Каролина (США) по г.Чарлстон прошел смерч, вызвавший огромные разрушения и убывший около 500 человек.
1812 г. Эпидемия сыпного тифа в России. Болезнь распространилась и на воюющие армии. В русских войсках умерло не менее 60 тыс. человек, во французской - как минимум 30 тыс. Вместе с отступающими французами зараза распространилась на все страны Европы, вызвав огромные человеческие жертвы.
12 марта того же года в Венесуэле землетрясение почти полностью разрушило г.Каракас. Погибло 20 тыс. человек.
19 августа по штату Луизиана (США) прошел ураган. На реке Миссисипи он буквально разнес на куски 50 кораблей. Были разрушены многие населенные пункты. Погибло несколько сотен человек.
1814 г. 1 февраля на острове Лусон (Филиппины)произошло извержение вулкана Майон. Гора выбросила в небо фонтан вулканической лавы и пепла, массы которых обрушились на близлежащие города. Погибло свыше 2200 человек.
28 апреля природа послала очередное тревожное предупреждение жителям Причерноморья и Приазовья - произошло землетрясение в окрестностях Таганрога. Из Азовского моря с грохотом брызгали фонтаны пламени, вслед за этим образовался остров, похожий на небольшой вулкан. Интересно, что подобное было и 15 годами ранее в том же районе - в море близ Темрюка.
1815 г. В начале апреля состоялось самое мощное из достоверно известных вулканических извержений - взорвался вулкан Тамбора на острове Сумбава в Индонезии. Деревни близ его склонов просто - напросто исчезли, остальные населенные пункты острова были разрушены взрывной волной и градом вулканических бомб. На побережья обрушились цунами. Пепел затмил небо и усеял землю на обширной территории, даже на расстоянии свыше 1 тыс. км. От вулкана. На Сумбаве погибло 100 тыс. человек, половина из которых стали жертвами голода, разразившегося из-за гибели сельхозугодий.
В сентябре мощный ураган обрушился на Северо - Восточное побережье США. Затонуло 85 судов. В ряде мест волны затопили прибрежные районы, залив даже места расположенные в 60 км. от моря.
1816 г. Из-за скопления вулканической пыли в верхних слоях атмосферы в Северной Америке и Европе на протяжении лета стояли холода, несколько раз выпадал снег. Морозы погубили весь урожай. В европейских странах, разоренных наполеоновскими войнами, это привело к голоду, ставшему причиной смерти тысяч людей.
1817 г. Начало первой пандемии холеры. Сперва началась эпидемия в Индии, вызвав неисчислимые жертвы среди населения и британский колониальных войск. В следующем году холера приникла в Китай.
1819 г. 27 июля ураган разрушил город Мобил в США (штат Алабама). Погибло более 200 человек. Кроме того, в море затонули или были разбиты волнами о берег сотни судов.
1821 г. Распространение холеры в Иране, Турции, Аравии, Закавказье. Во многих городах погибла половина населения.
1822 г. 19 ноября порт Вальпарасио и еще несколько городов Чили были разрушены землетрясением. Погибло 10 тыс. человек.
1823 г. 10 сентября в Астрахани началась первая в России холерная эпидемия. Умерло 205 человек.
1824 г. Наводнение в Санкт-Петербурге - 6 ноября в Балтийском море образовалась нагонная волна, которая заставила Неву потечь вспять и выйти из берегов. Затоплен был весь город, вода снесла с лица земли целые кварталы. По официальным данным погибло 208 человек.
1825 г. 26 июля ураган разрушил 70 тыс. домов на острове Пуэрто - Рико. Погибло 374 человека.
1826 г. Холера опять распространилась по всем странам Азии. В одном лишь Китае от этой болезни вымирали целые деревни.
1829 г. Ураган и наводнение в районе Инвернесс в Шотландии. Погибли сотни людей. В Августе то гоже года началась эпидемия холеры в Оренбуржье.
1830 г. 4 июня холера возникла в Астрахани и стремительно двинулась в верх по Волге, затем появилась в Москве, Санкт-Петербурге, перекинулась на Украину, Белоруссию, Польшу. По официальным данным, в Российской Империи холерой заболело 534 тыс. человек, из которых умерло около 230 тыс.
1831 г. 10 августа ураган разрушил до основания все населенные пункты на острове Барбадос. Погибло 15 тыс. человек. В том же году холера начала свой марш по странам Европы. В некоторых странах, включая Россию, она стала почти повседневной болезнью.
.
XX век н.э.
1904 г. Сгорел прогулочный пароход «Генерал Слокум» (погибло свыше 1 тыс. человек).
1912 г. Затонул «Титаник» (погибло более 1500 человек).
1918 - 1919 гг. Произошла эпидемия испанки – особенно убийственной разновидности гриппа.
1923 г. Стихийные бедствия приняли новый характер – синергетический, когда природные и техногенные разрушительные факторы взаимодействуют и усиливаются. Так, при землетрясении, уничтожившем Токио в 1923 г., повреждение газопроводов и резервуаров с нефтепродуктами вызвало грандиозные взрывы и пожары. Аналогичное произошло при Тянь-шаньской катастрофе в Китае (1976 г.). Синергетический фактор проявился и во время недавнего землятресения в Турции.
1938 г. Особенно опасными стало объединение военных, технологических и экологических факторов. В 1938 г. разрушение плотин на р.Хуанхе китайской армией привело к наводнению, погубившему 500 тыс. мирных жителей
1939 г. Затонул пароход «Индигирка» (погибло более 1500 человек).
XX ВЕК – век мировых воин Массированные бомбардировки городов во время второй мировой войны 1939 – 1945 гг. привели к невиданным городским пожарам, когда горели даже сталь и бетон (например, при пожаре Дрездена в 1945 г.) Применение отравляющих веществ против населения во Вьетнаме стало причиной гибели сотен тысяч людей, уничтожения природы и мутаций человеческого организма на генетическом уровне.
XX ВЕК – век ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ Применение, в качестве устрашения, американскими вооруженными силами ядерной бомбардировки Японии в августе 1945 г. привело к тому, что два уничтоженных города Хиросима и Нагасаки навсегда останутся в памяти человечества как предостережение людям. Ядерная война – война не имеющая победителей.
1952 г. Катастрофическое загрязнение атмосферы над мегаполисами (самый известный случай – Лондонский туман 1952 г., повлекший смерть 12 тыс. человек).
1957 г. В результате взрыва в хранилище радиоактивных отходов произошла катастрофа в СССР на предприятии ядерного комплекса «Маяк» (секретный объект под названием «Челябинск-40» ныне город Озерск). 29 сентября взрыв огромной мощности разодрал в клочья стальную емкость одной из «банок вечного хранения», содержавшую 300 куб.м. отходов ядерного производства, и разрушил бетонный каньон глубиной 8 м. Удар ная волна сорвала бетонную плиту перекрытия и отбросила ее на 25 м. Наружу попало 80 т радиоактивных отходов. В резуль тате взрыва в земле образовался кратер диаметром 30 м и глубиной 5 м. Мощность взрыва была эквивалентна взрыву 70 т тринитротолуола. Радиоактивные элементы были разбросаны по территории, протянувшейся в длину на 105 км, а в ширину на 8 – 9 км. В атмосфере на высоте 1000 м образовалось радиоактивное облако, прошедшее над территорией Челябинской, Сверд ловской и Тюменской областей. Так возник Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС), существующий и по сей день. Общая площадь загрязненной стронцием-90 территории только в пределах Челябинской области в настоящее время составляет около 23 тыс. кв.км.
1960 - 1970 гг. Увеличение этажности зданий и применение синтетических материалов при отделке интерьеров привели во всех странах мира к сериям пожаров с особо трагическими последствиями, в частности в крупных отелях, барах и др.
С 1971 по 1984 гг. В четырнадцати странах случилась 151 авария на атомных станциях. В понятие аварии входят значительный выброс радиоактивных материалов или их воздействие на людей. Самая крупная из этих 151 аварий случилась на американской АЭС Тримайл Айленд в штате Пенсильвания в 1979 г.
1986 г. В СССР произошла авария на Чернобыльской АЭС. На загрязненной радионуклидами территории оказалось около 1,5 млн человек, в том числе около 160000 детей в возрасте до 7 лет на момент аварии. От болезней, вызванных радиацией, погибли десятки тысяч человек.
1986 г. Ушел на дно круизный лайнер «Адмирал Нахимов» (погибло более 400 человек).
1994 г. Погиб морской паром «Эстония» (свыше 900 человек).
1980 - 1999 гг. Распространились новые болезни, самые известные из которых СПИД, геморрагическая лихорадка Эбола и лекарственно устойчивый туберкулез. Количество умерших от СПИДа исчисляется уже миллионами.
Новыми явлениями стали техногенные бедствия. Самые известные из них – химическая катастрофа в Бхопале (токсичный газ убил свыше 17 тыс. человек) и Чернобыльская атомная катастрофа.
В авиакатастрофах этого столетия погибло около 100 тыс. человек. Участились железнодорожные катастрофы, особенно в развивающихся странах. С 1980 по 1999 гг. не проходило недели без трагической катастрофы с пассажирскими автобусами. Случилось несколько жутких трагедий на метрополитенах.
Более жестокими, варварскими стали террористические акты. На воздух взлетают здания с сотнями людей. Так было при террористических актах в США (г.Оклахома-сити), Кении, Танзании и России. Также стали типичными случаи применения боевых отравляющих веществ и промышленных химикатов террористами против мирного населения.
.
Источник: http://www.samospas.ru/mchs/accident/
.
АнТюр
.
1. "RE: Тысячелетие катастроф"
.
Я два раза просматривал массивы естественнонаучных данных «по климату». Результаты первого просмотра оформлены в виде статьи (аннотация внизу). Результаты второго просмотра подтверждают то, что я в ней написал. В последнем тысячелетии было всего одно глобальное событие – резкое начало МЛП – примерно 1560 год.
Было еще одно разовое событие в 1601 году, предположительно извержение вулкана с «потемнением» на 3 года атмосферы. Но в приведенном списке событий оно не отразилось. Я пытался работать с аналогичными данными (все неблагоприятные явления от саранчи до массового поноса) по территории России. Но у меня ничего не получилось.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Датирование Малого Ледникового Периода на Русской равнине по естественнонаучным данным
.
Аннотация
В соответствии с комплексом гипотез, называемым Новой Хронологией А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского, принятая в Традиционной Истории хронология событий не верна, а такие естественнонаучные методы датирования артефактов и природных явлений как радиоуглеродный и дендрохронологический, «настроены» на неверную хронологию. Исходя из этого, часть исторической и естественнонаучной информации, на основе которой реконструируется климат прошлого, имеет недостоверную хронологическую привязку. Этим можно объяснить, например, то, что начало Малого Ледникового Периода (МЛП), оцененное по разным данным, помещается в период от 12 до 16 веков. Представлялось целесообразным выполнить датирование МЛП на Русской равнине только по естественнонаучным данным.
МЛП на Русской равнине датирован по 9 независимым массивам естественнонаучных (дендрохронологических, палеотермометрических и палеоэкологических) данных, включающих: индексы прироста древесных колец на севере Евразии; патологические структуры в древесине можжевельника сибирского на Полярном Урале; палеотермометрические данные по Южному и Центральному Уралу; палинологические данные по осадкам озер Арктики, торфяникам Нигула (Эстония) и Половецко–Купанского болота (Ярославская область); палеогидрологические характеристики бассейна Верхней Волги; характеристики погребенных почв Северо-западной Калмыкии и Большеземельской тундры. Начало МЛП - 1560 год, окончание - 1895 год. Ему предшествовал теплый период, который начался в 980 году. На Ямале росли лиственница и ель. Летние заморозки были редки. В пределах всего региона формировались почвы. Начало МЛП было резким. В гумидной зоне региона похолодание сопровождалось повышением влажности. Озера начали заболачиваться. В аридной зоне почвообразование сменилось экзогенным рельефообразованием и связанным с ним формированием поверхностных отложений и захоронением почв. Максимум похолодания приходится на 1645-1675 годы. Менее контрастное похолодание - на 1735-1765 годы. Наиболее частые летние заморозки были в 1857-1891 годах. В 1710-1730 годах наблюдалось кратковременное потепление. Потепление после МЛП носило плавный характер. В 1945-1970 годах было кратковременное похолодание.
Полученные результаты могут быть использованы при прошлого Человечества и природных объектов. По ним можно оценить и общее состояние вопроса «реконструкция климата прошлого».
http://new.chronologia.org/volume5/tur_mlp.html
муромец
.
"Морозов"
12 мая конференция по научному наследию Н.А. Морозова. Справки на Арт&Факте у Дм.В. Калюжного.
TT
.
"Древнейшая церковь на территории б. СССР"
Обнаружил случайно вот такое:
http://zhurnal.lib.ru/r/ryboreckij_a/zerkov.shtml
Церковь Иоанна Предтечи, расположена в самом центре Керчи – самое старое действующее здание на территории бывшего СССР. Официально датируется XI веком, но есть предположение, что церковь намного старше, так как в основании одной из колонн заложена плита с надписью:"Здесь покоится раб Божий, сын Георгия. Преставился месяца мумия 3 (дня) часа 10 (в лете) от Адама 6260 (от Р. X. 752)"
.
Вот маниакальное стремление традиков все удревнять! Ну использовали старую надгробную плиту строители – бывает. Тем более, что, скорее всего обе даты слишком древние.
.
Церковь является памятником ранневизантийского культового зодчества. Храм представляет собой сложный архитектурный комплекс, окончательно сформировавшийся лишь в конце XIX в. (sic!)Первоначальная византийская постройка, занимающая ныне восточную часть церкви, представляла собой четырехстолпный трехапсидный крестово-купольный храм. На первый взгляд его строгие формы и скромные фасады не поражают пышностью и величием. Но, тем не менее, этот древний храм был возведен задолго до крещения святого князя Владимира Святославовича в те времена, когда Киевская Русь еще поклонялась языческим идолам.
.
Таким образом, шаткая гипотеза, высказанная в первом абзаце во втором преподносится как абсолютно достоверный факт
.
Благодаря прекрасной сохранности, церковь издавна привлекала внимание путешественников и ученых. Первые упоминания о ней относятся к 1334 г., когда ее посетил арабский путешественник Ибн-Батута.
.
Выходит, простояла церковь не то 600, не то 300 лет, и тут привлекла внимание. К этому Батуте, конечно, тоже присмотреться нужно повнимательнее: что он там писал.
.
Теперь смотрим на саму церковь.
.
В отличие от пристроек XIX века, древнее здание утонуло в земле. Но не сильно – метра на полтора. Думаю, за тысячу ( а тем более за 1300) лет культурный слой был бы куда толще.
.
И все же, полагаю, что церковь действительно старая – века 14-16. Храмы подобного типа действительно строились в ту эпоху.Вообще, византийское зодчество.
.
ЗЫ. Когда написал все это, зашел в Вики. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Керчь)
Там церковь Иоанна Предтечи датируется 757 г. И это при том, что подобный тип крестово-купольных храмов в Византии, кажется, возникает только в IX веке.
.
zharikov
.
1. "RE: Древнейшая церковь на территории б. СССР"
.
В новоафонском монастыре в Абхазии проповедовал лично один из апостолов, в первом веке нашей эры. Согласно официальной Истории многие христианские храмы на территории Грузии гораздо старее и 11 века и 8 века.
.
andY
.
2. "RE: Древнейшая церковь на территории б. СССР"
.
В те "стародавние" времена в письменных датах летоисчисления ВСЕГДА опускались тысячи (а зачастую и сотни, как в русских летописях).
.
Веревкин
.
3. "а плита с надписью?"
.
Где-нибудь её изображают, или она выскочила из художественной литературы?
.
TT
.
5. "RE: а плита с надписью?"
.
Я не встречал ее изображения. Да и тот чувак, по мотивам которого я сделал сообщение фотки не приводит. Так что, скорее всего, и он не видел. В википедической статье про Керчь вообще нет фоток этой церкви.
.
Веревкин
.
6. "выходит - и тут у традиков швах..."
.
Чтож им так не везёт, болезным?!
.
Астрахань
.
7. "Душевно пишут традики"
.
Обратите внимание на лакуны в тексте в самых интересных местах:
"..Убранство церкви было достаточно скромным. Архиепископ Херсонский и Таврический Гавриил, старший брат известного российского художника Ивана Константиновича Айвазовского<18>, посетил в первой половине 40-х годов XIX века остатки христианских древностей в Крыму. Говоря о керченском храме, он писал: «Церковь во имя “усекновения честныя главы Иоанна-Предтечи”, каменная, на берегу Чернаго-моря, вышиною 7 саж., шириною 3 саж., 1 арш., длиною 6 саж. Самая древнейшая в Крыму, находится в развалившейся и едва заметной по рву крепости. {…} Иконостас орехового дерева с отличною резьбою, позолотою и древней живописью. {…} Достопримечательности:а) Греческое Евангелие и Апостол, писанные на пергамине; б) иконы Богоматери, Иоанна Предтечи, Греческой живописи,столь древния, что дерево начинает уже приходить в истление, без надписей;в) икона Варвары-великомученицы, писанная 1703 г.; г) три литых желтой меди подсвечника, вышиною в 2 аршина и один не более аршина; д) того же металла висячее паникадило с 28 подсвечниками» <2, с. 323—324>.
.
Когда в 1884 году была составлена метрика о храме <37, л. 53—66>, кроме перечисленных в свое время Габриэлом Айвазовским ценностей, в перечне церковной утвари значились: три потира, два — серебряных, один из которых был византийской работы, другой — с греческой надписью и датой 1773 год, а третий — деревянный гладкий без надписей. Хранились также серебряные брачные венцы, гладкие, и серебряные рипиды <37, л. 63>.
.
Иконостас в 1884 году был охарактеризован как иконостас «старого устройства {…} резной из дерева, резьба помещена на золотом поле, она изображает листья, в иконостасе 5 ярусов, Царские врата прямые, из двух створок, резные с столбцами, на них иконы в серебряных ризах, верх их готический». Особенно древних икон на иконостасе не отмечалось. «Не было икон ветхих,подлежащих обновлению, не было на иконах видов городов,монастырей,сражений, надписей » <37, л. 59, 62>.
.
http://commonuments.crimea-portal.gov.u … mp;art=353
.
А если бы нашли на иконах вышеперечисленное,то,не сомневайтесь.."подновили" бы.
.
На протяжении XIX века церковь неоднократно перестраивалась. В 1801 году была увеличена длина церкви и приделаны хоры. В 1834 году она расширилась: появился северный притвор с крыльцом, а западная часть продолжена и устроена звонница.
.
http://www.archikerch.narod.ru/ioann32.jp g
.
Храм в 1836 г. С акварели И.Иванова.
.
Вот-вот..повесили на крышу дурацкий горшок и сбили все фрески,списав все на "период мусульманского господства"...
.
Крепость,в которой она находилась,разобрали в 1827 году(ссылка та же).
.
"Н.Н. Мурзакевич, совершая поездку по Крыму в 1836 году, отметил: «Эта церковь — одна из древнейших в России, не миновала переделок. Керченские жители для увеличения ее,выломав западную стену, приделали продолжение с колокольнею. На северной стороне этой приделки мы заметили вложенные в стену два эллинские надгробия с изображениями {…} и надписями {…}: “Феонайя Дионисия, радуйся!” и: {…} “Публий Косса, радуйся!”. На южной стороне также вложены в стену эллинские надгробия, но без надписей. У дверей (западных) лежит четырехугольное мраморное подножие древней статуи; заметно, что на нем была древняя эллинская надпись; но невежество ее сгладило и пустило в ход какую-то нелепую легенду» <33, с. 682—683>. Легенда состояла в том, что эту плиту верующие почитали как отпечаток стопы апостола Андрея Первозванного или предтечи Христа — Иоанна Крестителя."
.
Вот какие "местные жители" были..взяли,да и выломали вдруг стену старинной церкви..с чего бы это?
.
Познакомимся с этими аборигенами поближе:
.
"..Керчь предполагалось сделать губернским центром, поэтому она получила генеральный план застроек,разработанный одесским архитектором Франсуа Шалем,учеником Шарля Персье – одного из ведущих архитекторов Франции. Генеральный план был доработан в 1830-1840 годах и в его основу положена идея "связи времён". Она возникла в кругу энтузиастов античности,в который входили градоначальник И. Стемпковский, П. Дюбрюкс,директор музея древностей И. Бларамберг и городской архитектор А. Дигби.
.
В 1834 г.к храму был пристроен новый придел, а в 1846 г. базилика была увеличена к западу каменной пристройкой с колокольней по проекту А.Дигби 1842 г.,при этом стена древнего нартекса была разобрана. Материал стен древней части – светлый керченский известняк, каждые четыре ряда кладки которого чередуются с четырьмя слоями красноглиняной плинфы, тонкого кирпича, служащей антисейсмическими поясами. Базилика и более поздняя пристройка, тоже сложенные из камня известняка, таких поясов не имеют."
.
http://www.archikerch.narod.ru/ioann.html
.
Как копали подробнее:
.
http://www.commonuments.crimea-portal.g … mp;art=358
.
http://kerch.uacities.ru/
.
"Античная лапидарная плита"(гвоздиком традики выцарапывали,не иначе):
.
http://www.archikerch.narod.ru/sip0821.jp g
.
Маловато будет! Недостаточно древний вид!!
.
http://www.archikerch.narod.ru/ioann083.jp g
.
"Идут реставрационные работы"
.
"Храм Иоанна Предтечи находился в поле зрения Императорской Археологической Комиссии, привлекшей в 1899 году в качестве эксперта при решении вопроса о консервации церкви Н.П. Кондакова. Его предложения Комиссией были одобрены, а работы должны были быть начаты в этом же году. Но все свелось только к перестройке ветхого крыльца северного придела (1892 год) <37, л. 4—8>... в конце ХIХ века к северному фасаду базилики по проекту А.Карапетова пристраивается помещение второго престола с разборкой части стен базилики..."
.
Это еще не конец..там ведь еще и кладбище было,с "опасными" надгробными плитами..их все повытаскивали со своих мест,одни стали складировать в церкви,а другими замостили городские улицы:
.
"..Керчь, во времена Спартокидов утопающая в садах и лесах, превратилась в пыльный город, продуваемый злыми ветрами со всех сторон. Зеленый наряд был им в незапамятные времена сброшен. Оставалось незначительное количество акаций и диких маслин, высаженных редко вдоль узких тротуаров. Тротуары были из надгробных плит,не представляющих интереса для археологов.(1939)
.
..В советское время в качестве культового сооружения церковь функционировала до 1937 года и в годы оккупации Керчи фашистами.В 1947 году церковь была превращена в музей,где экспонировалась выставка античных и средневековых надгробий.."
.
http://kerch.name/today/culture/lit/nashi/v_ogne/2.html
.
Ну,а попозже его окончательно "отреставрировали":
.http://novejshaaj.mybb.ru/i/blank.gif
"В наши дни церковь Иоанна Предтечи представляет собой сложный архитектурный комплекс,отреставрированный в 70-х—80-х годах минувшего века по проекту архитектора Е.И. Лопушинской...
.
Древний памятник архитектуры остался в описаниях и исследованиях многих путешественников, ученых, археологов, художников,религиозных деятелей."
..
TT
.
8. "RE: Душевно пишут традики"
.
Спасибо за исчерпывающую информацию!
.
шумах
.
4. "RE: Лето 6260 - это 1560"
.
"Здесь покоится раб Божий, сын Георгия. Преставился месяца мумия 3 (дня) часа 10 (в лете) от Адама 6260 (от Р. X. 752)"
Лето 6260 - это 1560 год
См. подробней Шумах "Календари Ганзы" wwwihaal.com #1
.
Я там рассматривал лета 6000,6400,6500,6600,6700,6800,6900,7000 как аналог 1500 году.
В следующей работе по календарям буду рассматривать и лета 6100,6200,6300
шумах
.
"Встреча с читателями"
Георгий Сердцев сделал мне справедливое замечание, что в апреле 2008 вышел второй номер wwwihaal.com, но мы не дали никакого объявления. Дело в том, что мы решили провести после второго номера встречу с читателями, и уже заодно рассказать и об втором номере и о самой встрече. Чтобы у авторов появилась хоть какая-то информация по обратной связи.
Насколько, я информирован, такие встречи в художественных и научно-популярных журналах обычные, но в изданиях посвященных исторической аналитики они почему-то не практикуются. После проведения встречи с читателями, мы поняли почему. Большая подготовительная работа, и создать раскрепощенную обстановку чтобы каждый говорил, что думает, весьма трудно.
Всего пришло около 30 человек, но реально в разговоре участвовало 10-15 человек.Было несколько молодых русскоязычных художников. Им я давал читать Жабинского «Другая история искусств». Художники пришли со мной подискутировать. Потому что во втором номере я обнародовал свою статью «Иезуит Гардуэн»(№2), где показал, что Гардуэн обычный фальсикатор истории, и привел четырехтактную синусоиду, которая расходится с девятитактной синусоидой Жабинского.
Любимцем у женщин оказался Евгений Габович (статьи и интервью в №1 и №2). Его хвалили женщины, оттого, что у Габовича прекрасный литературный язык, и пишет очень доходчиво, что не скажешь об остальных. Понравилось его боевое интервью. Когда меня спросили, кто еще пишет хорошим литературным языком. Я смог назвать только несколько фамилий.
Сергей Морозов своей гипотезой (статьи и книга в №1 и №2) о царе Алексеи Михайловиче, что он библейский Соломон, и, что библия была написана не ранее 17 века, нашел почитателей. Интересовались когда появятся его новые работы.
Хорошо была встречена статья Владимира Вишнева «Великовский и Новая хронология Фоменко-Носовского»(№2). Понравилось, что он сделал попытку связать НХФН и Великовского. А также то, что он отстаивает доброе имя Великовского, в том, что тот не занимался плагиатом.
При обсуждении статьи Владимира Вишнева заговорили о книге Андрея Пушкарева «15 век. Ханы и катаклизмы»(№1). Эту книгу читали несколько человек. Несколько человек спрашивали меня, когда будет продолжение его книги. В контексте дискуссии, что Пушкарев в своей гипотезе может быть правым, приводили как аргумент статью Максима Оленева «В поисках Рубикона»(№1), где он утверждал, что русская история глубже 15 века не просматривается, и статью Георгия Сердцева «Новый календарь Ивана III и его реформа в XVII веке» (№2), где он развивает мысль, что константинопольский календарь был введен Иваном III. Там же вспомнили и мою статью «Календари Ганзы»(№1), где я развивал гипотезу, что календари начиная с лета 6000, 6400,6500,6600,6700,6800, 6900 и 7000 соответствовали 16 веку.
Влад Меламед и Роберт Гришин «Средневековой империей израэлитов»(№2) привлекли внимание к теме евреи-купцы-переселенцы, и читатели попросили продолжить эту тему на материалах других авторов.
Статья Ярослава Кеслера «Алкогольная революция»(№2) была встречена хорошо. Шутили, что автор статьи пьет только хорошие марки водки. Но насчет «Осознания сквозного времени»(№2), начали спрашивать, почему Кеслер не упомянул Уве Топпера, который до него развивал аналогичные идеи.
Статья же Уве Топпера «Потерянные три столетия – новый взгляд»(№2) всплыла при обмене мнений с художниками. Я им разъяснил, что не существует принципиальных противоречий между моей четырехтактной синусоидой и девятитактной синусоидой Жабинского. Я нашел четырехтактную синусоиду, сделанную каббалистами в 17 веке, когда составлялись только царские династии, и под них писалась история. Эти такты нашел Фоменко, и один из них тактов нашел Гериберт Иллинг. Они их подробно расписали. Но уже во второй половине 18 века встал вопрос о написании истории искусства. Было обнаружено, что четырехтактная синусоида не работает. И поэтому Викельман адаптировал четырехтактную синусоиду к дополнительным требованиям, и она стала девятитактной. Тогда я понял, что необходимо написать по этому поводу статью.
О самой работе Йордана Табова(№1) не говорили, но обсуждали его интервью(№1), где он рассказывал о своем историческом семинаре в Софии. Было приятно, что люди оценили большую работу Табова. Потом перешли к моей статье «Варианты противостояния»(№2), где было рассказано о расколе в ПЦ (Москва) в 2008, и образовании группы с некропатриотическими взглядами на http://supernovum.ru. Никто не удивился, что раскол в ПЦ произошел на основании политического противостояния в виде интернационализма и некропатриотизма. Русскоязычная и англоязычная пресса, русское ТВ довольно подробно освещает события в России. Только высказали удивление, как там оказался Кеслер. О нем читатели были наслышаны от меня. Когда-то одну лекцию, я посвятил его творчеству. Было предложение очертить более четко позицию к происходящим событиям.
Подведя итоги встречи с читателями, могу сказать, что две дискуссии для нас были полной неожиданностью. Это первая дискуссия – о глобальной средневековой катастрофе. И вторая – о четырехтактной и девятитактной синусоиде с художниками. Ну, что, к возможным дискуссиям будем готовиться лучше.
Появилась какая-то обратная связь. Выступающие предложили, чтобы было развитие тем катастрофизма, календарей, евреи-купцы-переселенцы, художники говорили о необходимости рубрики «искусство и история» и т.д.
Примечание. Было бы интересно, если представители других изданий, также рассказали, как у них проходили встречи с читателями. Это наш коллективный опыт.
Цинциннати
Сомсиков
.
"Загадка словесного противоречия Мир-Рим"
Некоторые предположения http://somsikov.narod.ru/Rim.htm
.
Кухарка
.
1. "RE: Загадка словесного противоречия Мир-Рим"
.
В подтверждение написанного: по РенТВ в программе ТРИ УГЛА Астахова среди гостей студии был писатель Анатолий Гладилин, который сказал, что расцвет в России наступит лет через 20, когда в нее как последнее пристанище белого населения хлынут из Западной Европы, вытесняемые мусульманским населением.Я подумала, что этот процесс возник не сегодня.И в далекие времена южные народы, как более плодовитые, постепенно вытесняли коренное население, чему свидетельства сохранившиеся следы материальной культуры, не типичные для ныне проживающих там народов.
.
Такок
.
2. "расцвет в России..."
.
))))) А я вот частенько слышу, что в России лет через 20 будет полный зад. К тому же мы не менее северный народ, чем европейцы
Гость
.
"А если так: татарин- тать арий?"
Татарин: тат(ь)+ари(н=и=й)?
.
АнТюр
.
1. "RE: А если так: татарин- тать арий?"
.
АР – некая божественная сущность, предположительно фаллос.
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … &omm=0
АРий – формально поклонник АРа.
Сегодня наибольшее число Ариев живут в Индии. В одной из передач по ТВ сообщили, что в этой стране 30 миллионов «действующих» фаллосов.
.
ейск
.
2. "RE: А если так: татарин- тать арий?"
?
По-видимому неверно, слово однокоренное.
Даже если по вашему, а Тать-"вор", то белиберда получается.
.
шумах
.
3. "RE: А если так: татарин- тать арий?"
Может быть: тот арий или этот арий.
Встречал этимологию татарин- как слуга бога. Может быть вместо арий понималась Ра. тогда тат, понималось как это Ра.
Но это предположение. Я не филолог.
.
Victor
.
4. "RE: А если так: татарин- тать арий?"
.
Где-то встречал, что татарин (ТТРН) произошло от сокращения обратного прочтения слов обозначивающих их принадлежность к новому виду конных войск - к Новой РаТи "Тяжелой". Татарин означало ратник (воин), принадлежащий к Н(овой) РаТи Т(жёлой), которой, вместо половцев, были переданы полномочия охранять торговые пути и собирать налоги (дань). Половцы, потеряв данные полномочия обратились к удельным князьям (по нашему к губернаторам) за поддержкой, понимая, что последним налаживать взаимовыгодные отношения с новыми налоговыми и охранными службами будет накладно, а такжем понимая и то, что нарушают своими действиями присягу Верховному Главнокомандующему (Хану). Как известно, половцы от прямого военного столкновения с ТаТаРами ушли, сохранив свою "честь", а губернаторы (удельные князья) пострадали из-за своей жадности и нежелания усиления центральной власти.
.
Король Артур
.
5. "RE: А если так: татарин- тать арий?"
.
Таты/Бати Арии
Т-Мир
Д-Митра
Alexei V Deikin
.
"Кодексы бесспорных фактов?"
Увидел у Гумилёва фразу про "кодексы бесспорных фактов". Есть ли такие и как туда попадают факты? Может, чтобы "гуманитариям" было проще перестраиваться, надо вычеркнуть из этих "кодексов" сказки басни?
.
авчур
.
1. "RE: Кодексы бесспорных фактов?"
Сего пиита помню я, но фразу вспомнить не могу. Подскажите.
СНГ
.
"Названия кирилических букв"
Предлагаю вашему вниманию свою гипотезу:
кирилическая буква названа по первому слову на эту букву из стихотворения К.Истомина на странице с этой буквой.
поясню будь стих для буквы Е:
"Если хочешь быть здоров -
руки мой перед едой"
Букву Е назвали бы "если";
будь стих для буквы С:
"Солнце всходит и заходит..."
Букву С назвали бы "солнце"
.
Philos
.
1. "RE: Названия кирилических букв"
Ув. СНГ!
На эту тему см. книгу Я. Кеслера "Русская цивилизация вчера и завтра" Москва, Олма-пресс, 2005, глава 1 "Азбучная истина".
.
СНГ
.
2. "RE: Названия кирилических букв"
Вы автор "Русская цивилизация вчера и завтра" Москва, Олма-пресс, 2005?
lirik
"2-й Международный морозовский круглый стол"
Состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению 2-го Международного Круглого стол