Библия: "Царь! Всевышний Бог даровал отцу твоему Навуходоносору царство, величие и славу. Пред величием, которое Он дал ему, все народы, ПЛЕМЕНА И ЯЗЫКИ ТРЕПЕТАЛИ И СТРАШИЛИСЬ ЕГО: КОГО ОН ХОТЕЛ, ОН УБИВАЛ, И КОГО ХОТЕЛ, ОСТАВЛЯЛ В ЖИВЫХ, И КОГО ХОТЕЛ УНИЖАЛ. Но когда сердце его надмилось и дух его ОЖЕСТОЧИЛСЯ ДО ДЕРЗОСТИ (не правда ли, весьма похоже на соответствующие характеристики Ивана "Грозного" - Авт.), он был свержен с царского престола своего и лишен славы своей, И ОТЛУЧЕН БЫЛ ОТ СЫНОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ, И СЕРДЦЕ ЕГО УПОДОБИЛОСЬ ЗВЕРИНОМУ, И ЖИЛ ОН С ДИКИМИ ОСЛАМИ; КОРМИЛИ ЕГО ТРАВОЮ" (Даниил 5:18-21). См. церковно-славянскую цитату-113.
С этой точки зрения царь Навуходоносор уникален - ни о каком другом царе Библия не сообщает НИЧЕГО ПОДОБНОГО. Здесь явно мы сталкиваемся с какими-то реальными событиями, произведшими глубокое впечатление на библейского летописца. Поэтому он и уделил данному эпизоду столь большое внимание.
По нашему мнению, уникальная библейская история "блаженного Навуходоносора" очень близка к рассказу о соответствующем периоде в конце жизни Ивана IV Грозного, когда он превратился в "блаженного царя" - Блаженного Василия. Любопытно, что Библия, в точности как и романовская версия русской истории, говорит, будто после утери разума Навуходоносор - то есть Иван IV? - выздоровел и вновь вернулся на царство. В действительности же, повторим, он уже не вернулся, а на престол взошел его преемник. В русской истории, согласно нашей реконструкции, это был Дмитрий (1553-1563).
Оказывается, в некоторых средневековых текстах Ивана IV Грозного, а также Ивана III Грозного напрямую называли НАВУХОДОНОСОРОМ. Так, М.Б.Плюханова отмечает, что в "Казанской Истории" "Иван IV уподоблен НАВУХОДОНОСОРУ (в Новгородской летописи - ИВАН III)" [661], с.200.
Библейская Русь Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
Сообщений 271 страница 300 из 1001
Поделиться2712014-05-03 11:44:02
Поделиться2722014-05-03 11:46:13
Замечательно, что летопись назвала библейским именем Навуходоносор - как Ивана IV, так и Ивана III. Вновь возникает сближение образов этих двух царей. Выше мы уже приводили изображения Вавилонских царей из "Всемирной Хроники" Шеделя. На рис.6.2 показано увеличенное изображение Навуходоносора из этой книги, изданной якобы в 1493 году. В одной его руке - царский скипетр с ХРИСТИАНСКИМ КРЕСТОМ, в другой - царская держава. На голове - османский тюрбан или казацкая чалма. Все понятно. Перед нами - изображение императора Ивана IV "Грозного" с обычными атрибутами ханской власти.
Сегодня, конечно, считается, будто имя Навуходоносора прилагалось к Грозному просто как "литературное украшение". Но теперь мы начинаем понимать, что "литературными украшениями" многие подлинные старые свидетельства стали лишь под пером позднейших романовских редакторов. А в исходных текстах это были самые настоящие имена и названия средневековых деятелей.
А что могло означать само имя НАВУХОДОНОСОР? Не мы первые задали этот вопрос. Языковеды уже занимались этим. Некоторые специалисты сделали вывод, что Навуходоносор - славянин! Цитируем по [547]: <<Догадка знаменитых языковедов Михаэлиса и Бютнера, что библейский царь Навуходоносор был СЛАВЯНИН, так как имя это созвучно с "Небу Угодный Царь">>.
Возможно, Михаэлис и Бютнер были правы. Но мы, основываясь на новой реконструкции русской истории, предложим слегка иное русское, славянское прочтение имени Навуходоносор. Нам кажется, что оно означает Наву-Ходоно-Сар, то есть Новый Годунов Царь. А ведь род Годуновых и царь Годунов появляются в русской истории КАК РАЗ В ЭПОХУ ИВАНА IV ГРОЗНОГО. Причем, как мы показали в ХРОН4, род Годуновых был, вероятно, ЦАРСКИМ РОДОМ. Не исключено, что некоторые русские цари XV-XVI веков могли называться Годуновыми. Ср. также с русским Угодный, Годный, с польским godny = достойный, godnos'c' = достоинство, высокое звание.
Романовы же, пытаясь представить Годунова безродным узурпатором, якобы посторонним человеком, захватившим царскую власть, полностью вытерли имя Годуновых из предшествующей русской истории XV-XVI веков. А вот Библия счастливым образом сохранила для нас его в имени НавуХОДОНОсора. Имя ХОДОНО почти тождественно с ГОДУНОВ, УГОДНЫЙ.
Перенесение запад-Библией имени ГОДУНОВА, УГОДНОГО, на Ивана Грозного может объясняться не тем, что он действительно носил это имя - хотя и не исключено, - а тем, что запад-Библия является в основном западноевропейским источником. Ее авторы могли допускать ошибки при описании далеких для них событий в центре Великой = "Монгольской" Империи.
.
2.4. В СРЕДНЕВЕКОВЫХ РУССКИХ ТЕКСТАХ ЦАРЬ-ГРАД = КОНСТАНТИНОПОЛЬ ИНОГДА НАЗЫВАЛСЯ ИЕРУСАЛИМОМ.
Исследовательница средневековой русской символики, М.Б.Плюханова, пишет: <<Построения, включающие имена - символы, ЧАСТО ЧУЖДЫ СОВРЕМЕННОМУ РАЗУМУ. Замечательный пример - "Повесть града Иерусалима", известная в рукописях с XVII века... "Будет НА РУСИ ГРАД ИЕРУСАЛИМ НАЧАЛЬНЫЙ; и в том граде будет соборная и апостольская церковь Софии Премудрости Божия"... В "Слове об антихристе"... "приидет время царя Михаила в граде РИМЕ И ИЕРУСАЛИМИ ЦАРЕГРАДЕ царствовати"... Москва в исторической песне о гневе Грозного на сына может быть названа Царьградом. ЦАРЬГРАД в духовном стихе может быть поименован ИЕРУСАЛИМОМ. В украинской колядке РОЖДЕСТВО происходит в "РИМЕ, в РИМЕ, в Иерусалиме">> [661], с.18.
И далее: <<"Рыдания" Иоанна Евгеника о погибели великого града КОНСТАНТИНОПОЛЯ-ИЕРУСАЛИМА обнаруживается в Новгороде уже через несколько лет после самих оплакиваемых событий>> [661], с.200. Митрополит Филипп в XV веке прямо называет КОНСТАНТИНОПОЛЬ - НОВЫМ ИЕРУСАЛИМОМ [661], с.200.
Поделиться2732014-05-03 11:49:04
2.5. ВЗЯТИЕ ЦАРЬ-ГРАДА В 1453 ГОДУ, В ЭПОХУ ИВАНА III ГРОЗНОГО - ЭТО ВЗЯТИЕ ИЕРУСАЛИМА НАВУХОДОНОСОРОМ.
Взятие Иерусалима - одно из главных деяний Навуходоносора. "Подступили рабы Навуходоносора, царя Вавилонского, к Иерусалиму, и подвергся город осаде. И пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, к городу... И взял его царь Вавилонский в восьмой год своего царствования. И вывез оттуда все сокровища дома Господня... и выселил весь Иерусалим, и всех князей, и все храброе войско, - десять тысяч было переселенных... никого не осталось, кроме бедного народа земли. И переселил он Иехонию в Вавилон" (4 Царств 24:10-15).
См. церковно-славянскую цитату-114.
Через некоторое время тот же Навуходоносор берет Иерусалим во ВТОРОЙ РАЗ. При этом все главные события в основном ПОВТОРЯЮТСЯ. "Пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском своим к Иерусалиму, и осадил его, и устроил вокруг него вал. И находился город в осаде... и взят был город и побежали все... И взяли царя (иудейского Седекию - Авт.), и отвели его к царю Вавилонскому в РИВЛУ... и отвели его в Вавилон" (4 Царств 25:1-2, 25:4, 25:6-7).
И далее: "В девятнадцатый год Навуходоносора, царя Вавилонского, пришел Навузардан... слуга царя Вавилонского в Иерусалим и сжег... все домы в Иерусалиме... и прочий народ, остававшийся в городе... выселил Навузардан" (4 Царств 25:8-9, 25:11). См. церковно-славянскую цитату-115.
Таким образом, в Библии мы видим как бы ПОВТОР рассказа о взятии Иерусалима Навуходоносором. То же самое, как мы видели, происходит и в русской истории. Взятие Казани Иваном IV как бы повторяет взятие Константинополя = Иерусалима в эпоху Ивана III. Более того, даже в отредактированных Романовыми средневековых русских летописях уцелели прямые указания на то, что поход Ивана IV на Казань был, вероятно, походом на ИЕРУСАЛИМ. М.Б.Плюханова пишет по этому поводу: <<Поход Ивана IV на Казань дважды сравнивается с приходом римлян к ИЕРУСАЛИМУ... Иван IV уподоблен Антиоху, пришедшему "пленовать Иерусалим">> [661], с.199-200. Лукавые глаголы "сравнивается" и "уподоблен" являются здесь, по-видимому, результатом позднейшей романовской правки исходных текстов. В которых, надо полагать, было прямо написано, что русский царь Иван БЕРЕТ ИЕРУСАЛИМ. ТО ЕСТЬ ЦАРЬ-ГРАД.
О том, что Царь-Град ранее назывался также ИЕРУСАЛИМОМ, говорят многие факты, приведенные в ХРОН5.
.
2.6. ПОГРОМ НОВГОРОДА = ЯРОСЛАВЛЯ В ЭПОХУ ИВАНА IV ГРОЗНОГО - ЭТО ВЗЯТИЕ ИЕРУСАЛИМА НАВУХОДОНОСОРОМ.
В 1570 году Иван IV Грозный берет Новгород - по нашей реконструкции Ярославль - и устраивает жесточайший разгром города. "Современники утверждали, будто в новгородском погроме погибло то ли 20, то ли 60 тысяч человек. Лет сто назад историки попытались уточнить масштабы трагедии" [776], с.157. Сделать это трудно, и оценки разных комментаторов расходятся. Но все согласны, что разгром города был ужасен.
Название ЯРОСЛАВЛЬ или ИЕРОСЛАВ, возможно, созвучно со словом ИЕРУСАЛИМ. Напомним, что написания букв М и W отличаются лишь ориентацией. Перевернутое М совпадает с W, и наоборот. А в древности еще не было установившегося правила - как располагать буквы в строке. Вот и путались М и W. Поэтому имя ИЕРОСЛАВ могли читали и как ИЕРОСЛАМ, то есть ИЕРУСАЛИМ. Кроме того, в ХРОН5 мы уже отмечали, что ввиду частого перехода Л в Р и наоборот (дети тоже часто смешивают Л и Р), название Иерусалим могло также звучать и как ИЕРУС-РИМ, то есть Русский Рим.
.
2.7. НАЗВАНИЕ ИЕРУСАЛИМ БЫЛО ПЛАВАЮЩИМ И ПРИКЛАДЫВАЛОСЬ К РАЗНЫМ ГОРОДАМ.
После всего сказанного подведем итоги. В запад-Библии, в книгах 4 Царств и 2 Паралипоменон вошло описание взятия Царь-Града в 1453 году, взятия Казани в 1552 году и разгром Новгорода = Ярославля в 1570 году. Какие именно фрагменты библейского текста относятся к разгрому Царь-Града, Казани или Новгорода = Ярославля, мы пока сказать не можем. Впрочем, Ярославль в Библии выступает чаще как Ассирийская = русская столица "Ниневия, город великий", то есть Великий Нов-Город.
Во всяком случае, по-видимому, мы сталкиваемся на страницах Библии с описанием важных событий русской истории XV-XVI веков.
Эти события собраны в Библии в одном месте и названы "взятиями Иерусалима", то есть как бы одного и того же города. Потому что название Иерусалим было "плавающим" и могло прикладываться к разным городам. Вероятно, многие религиозные течения имели "свой" Иерусалим. И свидетельства этого сохранились. Вот что писал, например, известный Евсевий Памфил: "Небольшие города Фригии: Петузу и Тимион, называл он (Монтан - Авт.) ИЕРУСАЛИМОМ". Цит. по [295], с.893.
Поделиться2742014-05-03 11:51:10
2.8. ВАВИЛОНСКОЕ ПЛЕНЕНИЕ И ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ЭПОХИ XV-XVI ВЕКОВ.
Библия описывает три волны так называемого известного ВАВИЛОНСКОГО ПЛЕНЕНИЯ.
ПЕРВОЕ ПЛЕНЕНИЕ И ПЕРЕСЕЛЕНИЕ описано так. Ассирийский царь Салманассар - то есть Царь Салман - нападает на Израиль и ПЕРЕСЕЛЯЕТ израильтян. Библия говорит: "И переселил царь Ассирийский израильтян в Ассирию, и поселил их в ХАЛАХЕ и в ХАВОРЕ, при реке Гозан, и в городах Мидийских" (4 Царств 18:11). См. церковно-славянскую цитату-116.
Скорее всего, здесь названы страны Галлия = библейский Халах, то есть ФРАНЦИЯ, и Иберия, то есть ИСПАНИЯ = библейский Хавор. А в целом речь идет о великом = "монгольском" завоевании XIV века. В таком случае "плен в Галлии" - это известное Авиньонское пленение XIV века, о котором мы подробно рассказали в книгах ХРОН2,гл.4:16. Как мы показали, оно действительно описано в Библии как одно из вавилонских пленений.
ВТОРОЕ ПЛЕНЕНИЕ И ПЕРЕСЕЛЕНИЕ. Ассиро-Вавилонский царь Навуходоносор (Иван Грозный) осаждает Иерусалим (Царь-Град) и берет его "в восьмой год своего царствования" (4 Царств 24:12). Библия говорит:
"И выселил весь Иерусалим... и сильных земли отвел на поселение из Иерусалима в Вавилон" (4 Царств 24:14-15). См. церковно-славянскую цитату-117.
Поделиться2752014-05-03 11:54:09
Здесь, скорее всего, говорится о переселении пленных из Царь-Града на Русь, в частности, в Москву. Было это в 1453 году, в эпоху ИВАНА III ГРОЗНОГО. В романовской истории Иван III формально еще не начал править, но уже является фактическим правителем вместо своего слепого отца. Сохранились старинные изображения, на которых библейский Вавилон показан христианским городом - на крышах высятся христианские кресты, На рис.6.3.
ТРЕТЬЕ ПЛЕНЕНИЕ И ПЕРЕСЕЛЕНИЕ. Библия еще раз возвращается к нападению на Иерусалим того же самого царя Навуходоносора, то есть ИВАНА IV ГРОЗНОГО. Отражением которого и является Иван III Грозный. По Библии, Навуходоносор ВТОРИЧНО берет Иерусалим и ВТОРИЧНО переселяет его жителей в Вавилон. Как мы уже видели, в русской истории такой повтор соответствует столетнему сдвигу, перемешивающему события XV и XVI веков. В эпоху Ивана IV события происходят в середине XVI века - это либо взятие Казани в 1552 году, либо взятие Новгорода = Ярославля в 1570 году.
Итак, в результате покорений Царь-Града = Иерусалима в разное время возникли по крайней мере две значительные группы пленных переселенцев из Царь-Града. Одна, более ранняя, в XIV веке - во Франции, в Авиньоне. Другая - на Руси, в XV-XVI веках, в частности, в Москве и в Великом Новгороде = Ярославле. Об этой группе иноземцев-переселенцев мы еще поговорим отдельно. С ней связаны исключительно важные события в истории Руси-Орды XV-XVII веков.
Особо хорошо библейское "вавилонское пленение" совмещается с описаниями выселения новгородцев из разгромленного Иваном IV Грозным столичного Новгорода = Ярославля в 1570 году. "Чтобы предотвратить возможную измену, опричные власти отдали приказ О ВЫСЕЛЕНИИ всех неблагонадежных лиц из Новгородско-Псковской земли... В ИЗГНАНИЕ отправились примерно 2-3 тысячи горожан, считая женщин и детей... МАССОВОЕ ВЫСЕЛЕНИЕ посадских людей из Пскова и Новгорода..." [776], с.146.
В заключение приведем интереснейший рисунок из средневековой рукописи известного летописца Матфея Парижского, якобы XIII века [1268], с.156. См. рис.6.4. На нем изображена битва САРАЦИНОВ С КРЕСТОНОСЦАМИ, после которой САРАЦИНЫ УВОДЯТ ПЛЕНЕННЫХ КРЕСТОНОСЦЕВ В ВАВИЛОН. Очень любопытно, что в надписи на рисунке САРАЦИНЫ названы вовсе не сарацинами, А ХОРЕЗМИЙЦАМИ ВАВИЛОНСКИМИ (Chorosmini cu~ babilonicis). Таким образом, перед нами СРЕДНЕВЕКОВОЕ изображение СРЕДНЕВЕКОВОГО вавилонского плена. В качестве Ассирийцев выступают Хорезмийские Вавилонцы, а в качестве Иудеев - западноевропейские жители.
Кстати, в ХРОН4 мы уже указывали, что потерянный историками Хорезм - это русская Кострома. Тогда становится понятным, почему сарацины уводят пленных именно в ВАВИЛОН. Потому что средневековый Вавилон - это Русь-Орда XV-XVI веков.
Поделиться2762014-05-03 11:57:56
Глава 7.
РУССКАЯ ИСТОРИЯ КОНЦА XVI ВЕКА И НАЧАЛА XVII ВЕКА НА СТРАНИЦАХ КНИГИ ЕСФИРЬ.
1. ПОЗДНЕЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ КНИГИ ЕСФИРЬ.
Книга Есфирь занимает особое положение среди библейских книг. Как мы сейчас покажем, она относится к группе шести библейских книг от 1-й книги Ездры до Есфири, - которые описывают ОЧЕНЬ ПОЗДНИЕ события, происходившие в центре Великой = "Монгольской" Империи. Это - история распада Империи, начиная с конца XVI века. А сами эти книги появились в библейском каноне не ранее конца XVI - начала XVII века.
Многие действительно старые, - то есть, как мы понимаем теперь, XVI века, - списки Библии НЕ СОДЕРЖАТ КНИГИ ЕСФИРЬ. Более того, упоминание о ней часто отсутствует даже В СТАРЫХ ПЕРЕЧНЯХ библейских книг. Причем даже в перечнях XVII века! Например, книга Есфирь отсутствует в перечне библейских книг, содержащемся в Кормчей 1620 года [430]. Есфирь отсутствует и среди знаменитых КУМРАНСКИХ рукописей. "В Вади-Кумранских пещерах обнаружены все книги еврейской Библии, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ КНИГИ ЕСФИРЬ" [830], с.18.
Прежде чем изложить обнаруженное нами яркое наложение библейской истории Есфири на средневековые события русской истории XV-XVI веков, - и частично даже, быть может, начала XVII века, - приведем краткий словарь соответствий библейских и русских названий. Он получен нами в результате анализа книги Есфирь. Мы решили предварить им наш рассказ для облегчения восприятия.
Персия =..............................П-Русия, Русь-Орда XVI века.
Престольный город Сузы в Персии =.....город Суздаль, старая русская столица.
Персидский царь Артаксеркс =..........русский АРТА-КСЕРКС, то есть ОРДЫНСКИЙ ГЕРЦОГ или же ЦАРЬ ОРДЫ. Это, вероятно, Георгий Васильевич, брат Ивана IV.
Кроме того, напомним, что текст Библии был первоначально написан одними согласными, то есть без огласовок. Поэтому огласовки библейских собственных имен могут быть различными. Мы будем это учитывать и использовать ниже. Грубая схема параллелизма между книгой Есфирь и историей XVI века показана на рис.7.1.
2. ПЕРСИДСКИЙ ЦАРЬ АРТАКСЕРКС И ЕГО СТОЛИЦА - СУЗЫ.
-------------------------------------------------------------
a. КНИГА ЕСФИРЬ.
События разворачиваются в Персидском царстве при великом царе Артаксерксе. Столица царства - престольный город Сузы. Царь Артаксеркс ссорится со своей женой Астинь. Она обвиняется в недостаточно уважительном отношении к царю-мужу. Царь подвергает ее опале. Вот как описывает это Библия.
"И было во дни Артаксеркса, - этот Артаксеркс царствовал над ста двадцатью семью областями от Индии и до Ефиопии, - в то время как царь Артаксеркс сел на престол свой, что в СУЗАХ, ГОРОДЕ ПРЕСТОЛЬНОМ" (Есфирь 1:1-2). См. церковно-славянскую цитату-118.
Поделиться2772014-05-03 12:02:28
На некоторых средневековых картах, в частности, на известной карте Козьмы Индикоплова, приведенной нами в ХРОН5,гл.13:2, вся земля делилась на четыре части: Индия, Эфиопия, Скифия и Кельтия. На рис.7.2 мы еще раз показываем ее центральный фрагмент. Поэтому слова Библии, что Артаксеркс владел землями от Индии до Эфиопии, могут означать, что он - со средневековой точки зрения - ВЛАДЕЛ ПОЛОВИНОЙ ВСЕГО МИРА.
..........................................................
# b. ЭПОХА ИВАНА IV И ФАНТОМНАЯ ЭПОХА ИВАНА III.
Библия здесь рассказывает о действительно ярких и поразивших современников событиях в П-Русии, то есть в Белой или Московской Руси эпохи XV-XVI веков. Столицей назван город СУЗДАЛЬ = СУЗЫ. Вероятно, он действительно был царско-ханской ставкой вплоть до XV-XVI веков. На это сохранились косвенные указания. Так, известный церковный деятель конца XV века Иосиф Волоцкий в своих письмах к СУЗДАЛЬСКОМУ ЕПИСКОПУ именует его "ГЛАВОЙ ВСЕМ" [690], с.14. То есть считает именно его главой русской церкви.
Упоминаемая Библией Индия - это, как мы показали в ХРОН5, - средневековое русское государство. Само название Индии происходит от русского слова ИНДЕ, то есть ДАЛЕКО. Индией, то есть далекой от них страной, называли Русь-Орду западные европейцы и другие народы, далекие от метрополии.
Царь Арта-Ксеркс, то есть ОРДЫ-ЦАРЬ, ОРДЫНСКИЙ ПРАВИТЕЛЬ - это Георгий Васильевич, брат Ивана IV "Грозного". В его руках сосредоточилась власть после того, как сам Иван IV стал Василием Блаженным и отошел от дел. Впрочем, поскольку сама книга Есфирь была написана, скорее всего, в XVII веке, в нее были включены и некоторые события из правлений последних ордынских царей-ханов. Например, Федора Ивановича, правившего примерно на двадцать лет позже. На рис.7.3 мы приводим один из старинных портретов Ивана "Грозного".
По ходу дела отметим следующее обстоятельство, видимо, не случайное. В Палее XVII века, - хранящейся под номером 297 в Румянцевском рукописном фонде Государственной Национальной Библиотеки России, - ПОЛНОСТЬЮ СМЫТЫ полторы страницы, посвященные царю Артаксерксу. Это - третья четверть листа 248 и первая половина листа
249. Выглядит это так. После слов "а по Библии" - идут полторы смытых страницы, а затем продолжается текст "Артаксеркс наречеся...".
Кому-то, видимо, очень уж не понравилось содержание этих страниц.
После того, что нам становится известно, можно себе представить - что' именно там могло быть написано.
.
3. ССОРА АРТАКСЕРКСА И ЦАРИЦЫ АСТИНЬ.
----------------------------------------------------------
a. КНИГА ЕСФИРЬ.
Библия рассказывает о ссоре царя Артаксеркса с женой АСТИНЬ. Подданные царя требуют изгнать Астинь и ЗАМЕНИТЬ ЕЕ ДРУГОЙ ЦАРИЦЕЙ.
Библия говорит: "Царица АСТИНЬ не захотела прийти по приказанию царя... И разгневался царь сильно... и сказал царь мудрецам... как поступить по закону с царицею Астинь за то, что она не сделала по слову царя Артаксеркса... И сказал Мемухан пред лицем царя и князей... если благоугодно царю, пусть выйдет от него царское постановление... о том, что Астинь не будет входить пред лице царя Артаксеркса, А ЦАРСКОЕ ДОСТОИНСТВО ЕЕ ЦАРЬ ПЕРЕДАСТ ДРУГОЙ, КОТОРАЯ ЛУЧШЕ ЕЕ... И сделал царь по слову Мемухана" (Есфирь 1:12-13, 1:15-16, 1:19, 1:21).
См. церковно-славянскую цитату-119.
Этот эпизод можно назвать "попыткой замены жены".
........................................................
Поделиться2782014-05-03 12:06:45
# b. ЭПОХА ИВАНА IV И ФАНТОМНАЯ ЭПОХА ИВАНА III.
Якобы в XV веке мы видим следующую историю, очень напоминающую библейский рассказ о "попытке замены жены". Отметим, что наиболее ярко и полно эти события сохранились в фантомной русской истории XV века.
Женой Ивана III, то есть дубликата "Ивана Грозного", была Софья Палеолог. "В семье великого князя РАЗГОРЕЛСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ПО СВОИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ КОНФЛИКТ. Причины его до конца не ясны... ОПАЛЕ ПОДВЕРГЛАСЬ И ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ СОФЬЯ... ПОБЕДУ ОДЕРЖАЛО ОКРУЖЕНИЕ... ЕЛЕНЫ СТЕФАНОВНЫ" [838], с.99. Как мы увидим в дальнейшем, именно Елена вскоре ЗАЙМЕТ МЕСТО царицы Софьи, хотя и неофициально. Таким образом, именно Елена войдет в Библию под именем Есфири. Об этом - ниже.
Официальную опалу царицы Софьи историки датируют якобы 1497 годом [838], с.99, однако начало этих событий относят якобы к 1490 году, когда умер сын Ивана III. Именно начиная с 1490 года <<предубеждение москвичей против "римлянки" Софьи... усилилось>> [778], с.116. Великая княгиня Софья бежала на Белоозеро вместе с боярынями [778], с.116. ОПАЛА ЦАРИЦЫ СОФЬИ длилась несколько лет, до 1499 года. Имя русской царицы СОФЬИ и имя библейской царицы АСТИНЬ (евр. УСТИ или УШТИ) имеют похожий костяк согласных, с учетом перехода Ф в Т и наоборот. А именно: СОФЬЯ = СФ = СТ и АСТИНЬ = СТН, то есть СТ = СТ(н).
Через сто лет, в XVI веке, разворачиваются в общем-то похожие события, хотя упоминания о них в источниках чуть глуше. Здесь женой царя Феодора Ивановича является Ирина. Оказывается, в некоторых летописях ее "уподобляли" АНАСТАСИИ [362], т.10, гл.1, столбец 9. Но имя АНАСТАСИЯ очень близко к библейскому АСТИНЬ. Описанная Библией "попытка замены жены" происходила в известной сегодня истории XVI века так. "Митрополит, Шуйские, друзья их тайно условились с гостями Московскими, купцами, некоторыми гражданскими и воинскими чиновниками именем всей России торжественно ударить челом Федору, ЧТОБЫ ОН РАЗВЕЛСЯ С НЕПЛОДНОЮ СУПРУГОЮ, ОТПУСТИВ ЕЕ... В МОНАСТЫРЬ, И ВЗЯЛ ДРУГУЮ" [362], т.10, гл.1, столбец 45. Как и сказано в Библии, царю была выбрана новая жена (невеста) - княжна Мстиславская. "Написали бумагу, утвердили оную целованием креста" [362], т.10, гл.1, столбец 46.
Итак, в русской истории XV-XVI веков мы видим пару разнесенных на сто лет близких описаний "попытки замены царицы", напоминающих библейский рассказ о "попытке замены" царицы Астинь в книге Есфирь.
На рис.7.4 показана картина "Пир Ассура" художника Якопо дель Селлайо, написанная якобы в 1490 году [194], с.103. Здесь мы видим, в частности, сцену изгнания царицы Астинь царем Артаксерксом или Ассуром. Царица стоит справа, как бы выталкиваемая из царского зала. Кстати, на ее голове - тяжелая меховая шапка. Остальные персонажи картины в основном тоже одеты в большие меховые шапки, рис.7.5. Похоже, что художник изобразил здесь обычаи и одежды северной страны. По-видимому, метрополии Руси-Орды, а отнюдь не знойной Персии, в ее современном понимании и географической локализации
Поделиться2792014-05-03 12:10:51
4. ВЫБОР НЕВЕСТЫ ДЛЯ ПЕРСИДСКОГО ЦАРЯ.
---------------------------------------------------------
a. КНИГА ЕСФИРЬ.
"Персидские" обычаи выбора невесты для царя описаны в книге Есфирь как важное государственное дело, в котором принимали участие все области царства. Выборы невесты были длительными и многоступенчатыми. Выбирали не только в столице, но и по всей стране.
Библия: "Пусть бы поискали царю молодых красивых девиц, пусть бы назначил царь наблюдателей ВО ВСЕ ОБЛАСТИ СВОЕГО ЦАРСТВА, которые собрали бы всех молодых девиц, красивых видом, в престольный город Сузы (Суздаль? - Авт.), в ДОМ ЖЕН... И девица, которая понравится глазам царя, пусть будет царицею" (Есфирь 2:2-4). И далее: "Когда наступало время каждой девице входить к царю Артаксерксу, после того как в течение ДВЕНАДЦАТИ МЕСЯЦЕВ выполнено было над нею все, определенное женщинам... тогда девица входила к царю" (Есфирь 2:12-13).
См. церковно-славянскую цитату-120.
.........................................................
# b. ЭПОХА ИВАНА IV И ФАНТОМНАЯ ЭПОХА ИВАНА III.
На Руси выбор невест для царя происходил практически именно так, как описано в Библии. Вот как описывает московские обычаи средневековый автор Павел Иовий, побывавший на Руси. "Московские государи, желая вступать в брак, повелевают избрать ИЗ ВСЕГО ЦАРСТВА девиц, отличающихся красотою и добродетелью и представить их ко двору. Здесь поручают их освидетельствовать надежным сановникам и верным боярыням... Наконец, после ДОЛГОГО и мучительного ожидания родителей, та, которая понравится царю, объявляется достойною брачного с ним соединения... Таким образом, московские государи, ПРЕЗИРАЯ ЗНАМЕНИТЫЕ ЦАРСКИЕ РОДЫ, ПОДОБНО ОТТОМАНСКИМ СУЛТАНАМ, возводят на брачное ложе девиц большею частию низкого и незнатного происхождения". Цит. по [282], с.109-110.
Известный специалист И.Е.Забелин пишет: "Великий князь Иван Васильевич выбрал невесту для своего наследника, сына Василия, из ТЫСЯЧИ ПЯТИСОТ ДЕВИЦ, вызванных на смотрины от помещиков или служивых людей СО ВСЕЙ ЗЕМЛИ" [282], с.109. И далее: "В областные и другие города посылали доверенных людей... которые заодно с местною властью, с наместником или воеводою, должны были пересмотреть всех девиц назначенного округа. Между тем по всему округу, во все поместья пересылалась государева грамота с наказом везти дочерей в город для смотра" [282], с.110. Как и описано в Библии, в Москве для невест "был устроен ДОМ ПРЕИЗРЯДНЫЙ, украшенный, со многими покоями" [282], с.111. Здесь они ожидали царского смотра.
Итак, описанный в книге Есфирь "персидский" обычай выбора невест просто СОВПАДАЕТ с московскими обычаями XV-XVI веков. Это удивительное совпадение русского и библейского обычаев отметил и И.Е.Забелин [282], с.109.
5. НОВАЯ ЖЕНА ЦАРЯ АРТАКСЕРКСА - ИНОЗЕМКА ЕСФИРЬ.
-----------------------------------------------------
a. КНИГА ЕСФИРЬ.
В качестве новой жены царя Арта-Ксеркса была выбрана ИНОЗЕМКА Есфирь. Другое ее имя Гадасса. Она - ИУДЕЙКА, приемная дочь и родственница Мардохея, одного из пленных иудеев, переселенных из Иерусалима = Царь-Града царем Навуходоносором = Иваном Грозным.
Библия говорит: "Был в Сузах, городе престольном, один Иудеянин, имя его Мардохей... Он был переселен из Иерусалима вместе с пленниками... которых переселил Навуходоносор, царь Вавилонский. И был он воспитателем Гадассы, - она же Есфирь, - дочери дяди его" (Есфирь 2:5-7). См. церковно-славянскую цитату-121.
Поделиться2802014-05-03 12:14:07
Есфирь участвует в описанной выше сложной процедуре выбора невест, и выбор останавливается именно на ней. "И полюбил царь Есфирь более всех жен, и ОН ВОЗЛОЖИЛ ЦАРСКИЙ ВЕНЕЦ НА ГОЛОВУ ЕЕ И СДЕЛАЛ ЕЕ ЦАРИЦЕЮ на место Астинь" (Есфирь 2:17). См. церковно-славянскую цитату-122.
Отметим, что Есфирь является как бы ТАЙНОЙ ИУДЕЙКОЙ при дворе царя Арта-Ксеркса. Оказывается, ее приемный отец Мардохей в первое время ЗАПРЕЩАЕТ ей открывать царю свое происхождение и свою веру. Библия говорит: "Есфирь все еще не сказывала о родстве своем и о народе своем, как приказал ей Мардохей; а слово Мардохея Есфирь выполняла" (Есфирь 2:20). См. церковно-славянскую цитату-123.
.......................................................
# b. ЭПОХА ИВАНА IV И ФАНТОМНАЯ ЭПОХА ИВАНА III.
По нашей реконструкции, библейская Есфирь - это Елена Волошанка, жена Ивана Молодого, сына Ивана III. История Елены Волошанки неправильно датирована в романовской версии и отнесена в XV век. На самом деле события происходили во второй половине XVI века. Елена была действительно иноземкой, приехавшей в Москву с юга. "В 1482 году наследник Иван Иванович женился на дочери МОЛДАВСКОГО господаря Елене Волошанке" [778], с.115. В точном соответствии с показаниями Библии, ОНА БЫЛА ИУДЕЙКОЙ [690], с.11. Причем ТАЙНОЙ ИУДЕЙКОЙ [690], с.12. Дело в том, что она принадлежала к знаменитой в русской истории ереси жидовствующих. Которая в то время носила на Руси ТАЙНЫЙ характер [690], с.10-12. Как сказано в редакционном предисловии к [690], "на внешний взгляд приверженцы ереси оставались православными христианами и сохраняли наружное благочестие. Пред людьми... они являлись строгими ревнителями Православия, обличали и проклинали лжеучения. В тайне же они совершали свои сквернодействия" [690], с.9-10.
Мы употребляем принятый сегодня термин "ересь", хотя в старом русском языке такое слово не употреблялось. На Руси говорили "неверные", а не "еретики", "злая вера", а не "ересь". Подробнее см. ниже.
Отождествление Есфири с Еленой подтверждается также тем, что приемного отца Есфири звали МАРДОХЕЙ, евр. МРДХИ или МРДКИ. А Елена Волошанка была дочерью МОЛДАВСКОГО господаря, см. выше. Но поскольку звуки Л и Р путались, то библейское имя МАРДОХЕЙ может попросту являться словосочетанием МАЛДО-ХЕЙ, то есть МОЛДАВСКИЙ ХАН или МОЛДАВСКИЙ господарь. Таким образом, Библия фактически указывает, что "приемный отец" Есфири был МОЛДАВСКИМ господарем. Напомним, что Молдавия называлась также Валахией, см.ХРОН5. Поэтому и Елену-Есфирь прозвали Волошанкой, то есть Молдаванкой.
Библейская героиня названа именем ЕСФИРЬ, евр. АСТР. Что оно может означать? Оказывается, "литература жидовствующих была главным образом АСТРОЛОГИЧЕСКАЯ" [372], т.1, с.491. Они занимались "угадыванием
судьбы по звездам" [690], с.16. Современник этих событий, известный
Иосиф Волоцкий, в конце XV века писал об основателе ереси жидовствующих следующее: "Был он обучен... чародейству и чернокнижию, ЗВЕЗДОЧЕТСТВУ И АСТРОЛОГИИ" [690], с.9.
Но тогда мгновенно возникает мысль, что библейское имя ЕСФИРЬ - это просто АСТЕР, то есть ЗВЕЗДА. И получается совершенно понятная картина. Библия прямо указывает, что новая жена царя Арта-Ксеркса принадлежала к секте, занимавшейся АСТРОЛОГИЕЙ, исчислением ЗВЕЗД.
Далее, известно, что приверженцам ереси жидовствующих ЗАМЕНЯЛИ ИМЕНА. При этом, видимо, сохраняли первую букву прежнего имени, как следует из примеров таких замен, приведенных Иосифом Волоцким [690], с.24. Кстати, обычай сохранять первую букву имени при смене имени - известный русский средневековый церковный обычай. Но в таком случае вполне вероятно, что княжне Елене могли сменить имя на Есфирь, сохранив первую букву имени, - в данном случае Е.
Итак, наша мысль состоит в том, что библейская Есфирь - это молдавская княжна якобы XV века Елена Волошанка, то есть Молдаванка. А ее отец - Молдавский Хан - это и есть библейский Мардохей. Здесь мы пока говорим о русской фантомной истории Ивана III якобы XV века. Основной ее сюжет в значительной мере является отражением реальных событий XVI века, ошибочно или намеренно приписанных эпохе XV века в результате 100-летнего хронологического сдвига.
Поделиться2812014-05-03 12:19:04
6. ЕРЕСЬ ЖИДОВСТВУЮЩИХ КОНЦА XV - НА САМОМ ДЕЛЕ XVI - ВЕКА НА РУСИ И ПОРОЖДЕННАЯ ЕЮ СМУТА В МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕ.
Забегая вперед, сразу скажем, что именно эти яркие события в Руси-Орде конца XV века - а на самом деле конца XVI века - составляют, по-видимому, содержание библейской книги Есфирь.
Специалист по истории церкви А.В.Карташев пишет: <<В... 1470 году в Новгороде появляется ересь так называемых "Жидовствующих". Прививка ее заносится извне... Новгородцы... пригласили к себе в 1470 году на кормление... киевского князя Александра (по другим известиям, он был литовским князем [690], с.9 - Авт.)... Князь прибыл в Новгород... с помощниками, принесшими сюда идейные новинки с Запада... Новинки не христианского Запада, а западного еврейства. В свите князя был его лейбмедик еврей Схария>> [372], т.1, с.489. Как говорит далее
А.В.Карташев, за год к ереси примкнули некоторые из "кружка высшего новгородского духовенства".
<<РОДСТВЕННЫЙ, ПРОФЕССИОНАЛЬНО СЕМЕЙНЫЙ характер сектанства бросается в глаза... По всем признакам все дело принципиально было поставлено, как секретный заговор... Целых десять лет удалось секте сохранить свой КОНСПИРАТИВНЫЙ БЫТ... В конце 1479 года завоеватель Новгорода Иван III сам прибыл туда и был очарован талантами и обходительностью хитрых вольнодумцев-протопопов (речь идет о членах секты - священниках - Авт.). Он решил перевести их в свою столицу. Алексея он сделал протопопом УСПЕНСКОГО СОБОРА, а Дениса - АРХАНГЕЛЬСКОГО. Надо думать, что этот почетный перевод - не единоличный вымысел великого князя, а подсказан ему самим тайным союзом жидовствующих, московская ветвь которых завелась уже ПРИ САМОМ ДВОРЕ Ивана III и возглавлялась его МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ, дьяком Посольского Приказа, Феодором Васильевичем Курицыным... Все было шито-крыто до 1487 года, когда в Новгороде конспирация провалилась>> [372], т.1, с.490-491.
Вкратце изложим дальнейшие события по версии, отнесенной в XV век [372], т.1. На самом деле, повторим, события происходят в XVI веке, на сто лет позже. При этом общая канва событий сохранена, но имена действующих лиц изменены.
Якобы в 1487 году новгородский архиепископ Геннадий обнаруживает ересь жидовствующих и начинает ее преследование. В Новгороде - Ярославле по нашей реконструкции - ересь была уничтожена. Однако в Москве еретиков почему-то не трогали. Поскольку они составляли БЛИЖАЙШЕЕ ОКРУЖЕНИЕ ЦАРЯ ИВАНА III. Тем не менее, Геннадий и другие иерархи русской церкви настаивают на жестоком преследовании еретиков: "Казнить еретиков - жечь и вешать!" [690], с.13.
Якобы на 1490 год был назначен собор против еретиков. Над ними нависла угроза полного разгрома. Но в их число уже вошла невестка Ивана III, жена Ивана Молодого, Елена Волошанка - Молдаванка. Или была с самого начала. Свадьба Ивана Молодого и Елены Молдаванки состоялась в якобы 1482 или 1483 году [778], с.115, [282], с.54. Вскоре, - с момента рождения сына Дмитрия у Елены Молдаванки, - в семье Ивана III начинаются раздоры. Разгорается семейный скандал, в центре которого находятся Софья Палеолог - жена Ивана III - и молодая невестка Елена. Иван III ссорится со своей женой Софьей Палеолог.
В марте якобы 1490 года неожиданно умирает муж Елены, сын и соправитель Ивана III, - Иван Молодой. Некоторые считали, что его ОТРАВИЛИ. Лечивший его врач был казнен.
После этого между Еленой Молдаванкой и женой Ивана III - Софьей Палеолог - ссора разгорается с еще большей силой. С этого момента конфликт Ивана III с женой Софьей приобретает открытые формы. Наконец Иван III отстраняет свою жену Софью и откровенно ПРИБЛИЖАЕТ К СЕБЕ ЕЛЕНУ - молодую вдову, то есть жену умершего сына. Она входит, так сказать, "в полное доверие" к Ивану III. Это и есть библейская "история Есфири". На рис.7.6 показано "изображение Ивана III с семьей на шитой пелене ЕЛЕНЫ ВОЛОШАНКИ" [550], с.74. Пелена относится якобы к концу XV века, рис.7.7. Иван III изображен с седой бородой и с нимбом. За ним стоит человек в короне, но без нимба. Это - его сын Василий.
Возникают два противоборствующих лагеря. Один - Софья Палеолог со своим сыном Василием. Другой - Елена Молдаванка со своим сыном Дмитрием. Ситуация обостряется тем, что оба мальчика - возможные наследники московского престола. На стороне первого лагеря выступает русская православная церковь, Иосиф Волоцкий, архиепископ Геннадий. ЗА ВТОРЫМ ЛАГЕРЕМ СТОИТ ЕРЕСЬ ЖИДОВСТВУЮЩИХ.
И тут сам царь Иван III сначала - и надолго - отдает предпочтение второму лагерю, то есть ФАКТИЧЕСКИ ПОДДЕРЖИВАЕТ ЕРЕСЬ ЖИДОВСТВУЮЩИХ. Угроза разгрома ереси исчезает. Более того, в том же критическом якобы 1490 году московским митрополитом становится жидовствующий ЕРЕТИК Зосима [372], т.1, с.495. Новгородский архиепископ Геннадий и другие иерархи русской церкви добиваются церковного собора с целью уничтожения ереси в Москве. Собор происходит якобы в 1490 году, однако НЕ ПРИНИМАЕТ НИКАКИХ РЕШЕНИЙ ПРОТИВ ЕРЕТИКОВ. Апогеем торжества ереси жидовствующих в Москве становится заключение Василия - сына Ивана III - в темницу, жестокая казнь приближенных Василия, казнь приближенных царицы Софьи. Их утопили в Москве-реке. Софья Палеолог бежит на Белоозеро. Елена Волошанка - Молдаванка торжествует. Якобы в 1498 году - еще при живом Иване III - пышно венчают на царство ее сына Дмитрия.
На него возлагают шапку Мономаха. Он становится соправителем Ивана III.
На этом, как мы вскоре увидим, библейская книга Есфирь заканчивает свой рассказ.
Но для полноты картины сообщим все же, что было потом. Через некоторое время Иван III "одумывается" и возвращает якобы в 1499 году свое расположение жене, Софье Палеолог, и сыну Василию. ВАСИЛИЙ БЫЛ ОБЪЯВЛЕН НАСЛЕДНИКОМ. Вскоре, якобы в 1503 году, Софья Палеолог умирает. В это же время заболевает и сам Иван III. "В 1503 году Иоанн III ПОКАЯЛСЯ В ПРЕЖНЕЙ СЛАБОСТИ К ЕРЕТИКАМ И ПРОСИЛ У ДУХОВНЫХ ЛИЦ ПРОЩЕНИЯ" [690], с.16. Теперь маятник пошел в обратную сторону, и ответный удар был очень силен. Елену Молдаванку заточили в темницу, где она вскоре и умирает якобы в 1505 году. В 1504 ГОДУ ПО МОСКОВСКОМУ ГОСУДАРСТВУ ПРОКАТЫВАЮТСЯ КАЗНИ ЖИДОВСТВУЮЩИХ ЕРЕТИКОВ. С ЭТОГО МОМЕНТА ЕРЕСЬ ЖИДОВСТВУЮЩИХ ФАКТИЧЕСКИ ПРЕКРАЩАЕТ СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ НА РУСИ. Но, по-видимому, это не проходит даром для Ивана III. Якобы в 1505 году Иван III умирает.
ОДНАКО ОБО ВСЕМ ЭТОМ, КАК МЫ УВИДИМ, БИБЛЕЙСКАЯ КНИГА ЕСФИРЬ УЖЕ НЕ ГОВОРИТ НИ СЛОВА.
А каково отношение западноевропейских источников ко всей этой мрачной истории, развернувшейся в конце XV века в центре Империи, Руси-Орды? Некоторое представление может дать книга "Записки о Московии" Сигизмунда Герберштейна, автора XVI века [161]. В общих чертах можно сказать, что он всячески превозносит Дмитрия - сына Елены Молдаванки, считая его законным наследником. А Василия - сына Софьи Палеолог изображает узурпатором и относится к нему крайне отрицательно [161], с.68.
Мы снабжаем здесь датировки XV века словом "якобы", поскольку на самом деле события происходили на сто лет позже. В эпоху Ивана "Грозного" и опричнины.
Изложенные выше факты были взяты нами из книг: [372], т.1, с.489-505, [282], с.54-55, [690], с.8-32, [778], с.115-153.
Теперь мы возвращаемся к последовательному анализу книги Есфирь.
Сразу скажем, что в традиционной истории само появление на Руси ереси жидовствующих считается некоей загадкой. Для историков церкви не очень понятно - откуда и почему они пришли на Русь. Вот, например, что по этому поводу говорит известный историк церкви А.В.Карташев: "Специалистам по истории тайных обществ в Европе предстоит разгадать: к какой разновидности последних принадлежала" секта жидовствующих, появившаяся на Руси [372], т.1, с.491.
Нам кажется, мы можем дать - в рамках нашей реконструкции - ясный ответ на действительно непростой вопрос. Наша гипотеза такова. ЖИДОВСТВУЮЩИЕ, ПОЯВИВШИЕСЯ ПРИМЕРНО В 1470 ГОДУ НА РУСИ, - ЭТО ГРУППА ПЛЕННЫХ, ВЫВЕДЕННЫХ РУСЬЮ-ОРДОЙ ИЗ ЗАХВАЧЕННОГО В 1453 ГОДУ ЦАРЬ-ГРАДА = ИЕРУСАЛИМА. Или же из провинций Царь-Града, например из Крыма.
Это событие описано Библией как "ВАВИЛОНСКОЕ ПЛЕНЕНИЕ". Например, один из главных жидовствующих - Курицын, будущий МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ при Иване III, был вывезен (прислан) из Крыма. Где он якобы был в плену около четырех лет. Его фактически "получили в подарок" от крымского хана [372], т.1, с.494. А крымцы, вероятно, участвовали в штурме Царь-Града в 1453 году. Идея Ивана III была простой: использовать ОБРАЗОВАННЫХ "иерусалимских пленников" у себя дома, так сказать "по специальности". Порой даже вручая им государственные должности. В то время Великая = "Монгольская" Империя считала себя настолько сильной, что ее ханам и в голову не приходило опасаться "подрывной работы" некоторых пленных, назначенных на высокие должности.
Поделиться2822014-05-03 12:21:58
7. АМАН - ГЛАВНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ ПРИ ЦАРЕ АРТАКСЕРКСЕ И ВРАГ МАРДОХЕЯ И ИУДЕЕВ. УКАЗ АМАНА И АРТАКСЕРКСА.
-------------------------------------------------------
a. КНИГА ЕСФИРЬ.
Библия сообщает: "Возвеличил царь Артаксеркс АМАНА... и вознес его, и поставил седалище его выше всех князей... и все... кланялись и падали ниц пред Аманом, ибо так приказал царь" (Есфирь 3:1-2). См. церковно-славянскую цитату-124.
По приказу Амана посылаются письма во все области Империи от имени царя Арта-Ксеркса. "И посланы были письма через гонцов во все области царя, чтобы убить, погубить и истребить всех Иудеев... и имения их разграбить" (Есфирь 3:13). См. церковно-славянскую цитату-125.
Поделиться2832014-05-03 12:35:31
Очень интересно содержание письма-инструкции Амана к наместникам областей. Кстати, в еврейской Библии текст грамоты Арта-Ксеркса отсутствует. Аман пишет, в частности, следующее: "Во всех племенах ВСЕЛЕННОЙ ЗАМЕШАЛСЯ ОДИН ВРАЖДЕБНЫЙ НАРОД, по законам своим противный всякому народу... этот народ... ведет образ жизни, чуждый законам, и... совершает величайшие злодеяния... мы повелели указанных вам в грамотах... всецело истребить вражескими мечами, без всякого сожаления и пощады" (Есфирь 3:13). См. церковно-славянскую цитату-126.
Обратите внимание на имперскую терминологию письма. Говорится не просто о Персии - России, а сразу обо всей вселенной, поскольку указы издавались, вероятно, для всей Великой = "Монгольской" Империи.
Кстати, само библейское имя АМАН хорошо известно в СРЕДНЕВЕКОВОЙ истории Руси и Востока. Словарь русского языка XI-XVII веков [782] сообщает: <<АМИНЬ (АМИНЪ) - ВЫСОКОПОСТАВЛЕННОЕ ЛИЦО ПРИ ДВОРЕ... "Да послал [Магмет салтан] по городам судьи свои, паши верныя, и кадыи, и шубаши, и АМИНИ (вариант - АМЕНИ), и велел судить прямо">> [782], с.35-36. Здесь Словарь процитировал русский текст XVII века, описывающий события 1549 года.
Таким образом, библейское имя Аман из книги Есфирь вполне может быть просто СРЕДНЕВЕКОВЫМ обозначением высокого государственного чина.
.....................................................
# 6b. ЭПОХА ИВАНА IV И ФАНТОМНАЯ ЭПОХА ИВАНА III.
По-видимому, Библия приводит здесь указ якобы конца XV века, направленный против ереси жидовствующих на Руси. И подготовленный, вероятно, как от имени Ивана III = Арта-Ксеркса, так и от имени его сына-соправителя, царя Ивана Молодого = Амана. Это - критический момент для ереси жидовствующих. Шла подготовка к собору якобы 1490 года. Архиепископ "Геннадий призывал к беспощадному истреблению еретиков" [372], т.1, с.495. Он писал: "Собор же надо учинить лишь для того, чтобы казнить еретиков - жечь и вешать!... Однозначно требуется их наказать и проклясть" [690], с.13.
Р.Г.Скрынников добавляет: "Новгородский архиепископ Геннадий... наметил четкую схему СУДА НАД ЕРЕТИКАМИ... Архиепископ требовал расправы над всеми отступниками - московскими и новгородскими" [778], с.143.
По словам Иосифа Волоцкого, жидовствующие "совершили такие беззакония, каких не совершали и древние еретики" [690], с.9. Ясно видно, что терминология библейского письма Амана и противников жидовствующих якобы в XV веке - практически одна и та же.
Как утверждают русские документы, см. выше, частично ересь жидовствующих пришла на Русь с Запада. А значит, книга Есфирь, возможно, прошла через ЛАТИНСКИЙ язык. Но в старых латинских текстах буквы М и W совпадают по форме и отличаются лишь своим расположением. При старом, еще не устоявшемся способе чтения - справа налево, слева направо, сверху вниз или снизу вверх, - их могли легко путать. Если перевернуть М, то получится W, и наоборот. То, что такая путаница реально происходила, видно хотя бы из следующего примера. Известно, что Талмуд написан на так называемом АРАМЕЙСКОМ языке. Это семитский язык, возникший, как считается, в арабских странах. То есть в Аравии - в широком смысле слова. То есть это был АРАВИЙСКИЙ язык. Однако в иудейской традиции он называется АРАМЕЙСКИМ. Почему? Возможно потому, что буквы М и W переходили друг в друга, превращая друг в друга слова АРАМЕЙСКИЙ и АРАВИЙСКИЙ.
Возвращаясь к истории Есфири, нельзя тогда не заметить, что библейское имя АМАН после замены М на W, то есть на русский звук В, превращается в имя АВАН, то есть ИВАН. Но это прекрасно согласуется с тем, что сына и соправителя Ивана III звали именно ИВАН. Это - Иван Молодой. Кстати, родственные отношения между Иваном III и Иваном Молодым отразились и в книге Есфирь. Она говорит, что Аман - то есть АВАН - "второй ОТЕЦ наш" (Есфирь 3:13), наряду с царем Артаксерксом. См. церковно-славянскую цитату-127.
На самом деле, в русской истории XV века нужно было бы написать чуть иначе. Острожская Библия так и говорит: "второй ПОСЛЕ царя нашего", см. цитату. Понятна причина такой библейской путаницы: сын - отец или отец - сын. Дело в том, что и отца и сына звали одинаково - ИВАН. Библейские авторы книги Есфирь, - писавшие, вероятно, книгу на Западе, - путались в таких тонкостях. Метрополия была далеко от них. Но факт родственной связи между Аманом = Аваном = Иваном Молодым и Арта-Ксерксом = Иваном III тем не менее отметили правильно.
Поделиться2842014-05-03 12:38:51
8. ИЗБАВЛЕНИЕ ИУДЕЕВ ОТ КАРЫ БЛАГОДАРЯ ЕСФИРИ И ГИБЕЛИ АМАНА.
--------------------------------------------------------
a. КНИГА ЕСФИРЬ.
Иудеи требуют от Есфири, уже ставшей новой женой Арта-Ксеркса, предотвратить разгром, планируемый Аманом. С чем она успешно справляется. Как бы случайно, выходит так, что царь Арта-Ксеркс застает Амана "припавшим к ложу, на котором находилась Есфирь" (Есфирь 7:8). См. церковно-славянскую цитату-128.
Царь взбешен: "И сказал царь: даже и насиловать царицу хочет в доме у меня!" (Есфирь 7:8). См. церковно-славянскую цитату-129.
Аман был убит, и гнев царя утих (Есфирь 7:8-10). Иудеи были спасены. А Есфири был отдан "дом Амана" (Есфирь 8:7).
...................................................
# b. ЭПОХА ИВАНА IV И ФАНТОМНАЯ ЭПОХА ИВАНА III.
Соответствующие события в русской истории описаны довольно глухо и намеками. Поскольку они затрагивают семейные отношения в кругу русского царя Ивана III и бросают на него тень.
"Излагая историю гонения на еретиков (жидовствующих - Авт.), не следует забывать, что спорам о ереси сопутствовал политический кризис, порожденный смертью наследника Ивана Молодого 7 марта 1490 года. Сын наследника Дмитрий (от жены Елены - Авт.) был мал и всеми делами при дворе наследника распоряжалась Елена Волошанка. Крайнюю тревогу ортодоксов вызывало то, что Елена покровительствовала еретикам (жидовствующим - Авт.)" [778], с.142. Яркий факт: сразу же после гибели ИВАНА Молодого угроза разгрома для ереси жидовствующих пропадает. Напротив, московским митрополитом сразу же (в октябре 1490 года) становится жидовствующий Зосима [372], т.1, с.494.
Основные пункты параллелизма таковы:
Арта-Ксеркс - это Иван III.
Аман - это его сын Иван Молодой.
Смерть Амана - это гибель Ивана Молодого.
Есфирь - это Елена Волошанка, молодая жена Ивана Молодого.
Мардохей - здесь, то есть начиная с середины книги Есфирь, это - ее сын Дмитрий.
Спасение иудеев - это спасение жидовствующих.
На собор якобы 1490 года, все-таки собравшийся для осуждения жидовствующих, лично является сам царь Иван III = Арта-Ксеркс, благодаря чему "вопрос о московских еретиках отпал сам собой" [778], с.144. Иван III, поддержавший жидовствующих, повел дело так, что собор ограничился наказанием лишь двух незначительных лиц. И то лишь потому, что они смалодушничали и признались на суде в своих грехах. То есть наказали раскаявшихся. Никого из других еретиков, не говоря уж о главных и высокопоставленных, не тронули [778], с.142-146.
Заслуживает упоминания, что ссора в семье Ивана III началась сразу после рождения у Елены сына Дмитрия. Любопытно, что <<по случаю рождения... Дмитрия государь (Иван III - Авт.) решил пожаловать МОЛОДУЮ СНОХУ ДРАГОЦЕННОСТЯМИ СВОЕЙ ПЕРВОЙ ЖЕНЫ, но тут оказалось, что их "истеряла"... Софья (жена Ивана III - Авт.)>> [778], с.115. Иван III пришел в гнев, отобрал драгоценности у своей жены Софьи = Астинь и ее приближенных. Кому-то из-за этого приходится бежать в Литву [778], с.115-116. С рождением Дмитрия в семье Ивана III поднимается скандал. Родственники что-то подозревают. Когда Иван III по поводу рождения у Елены = Есфири сына Дмитрия посылает подарки бабке Ивана Молодого в Тверь, - по поводу рождения у нее правнука Дмитрия, - то посланца со скандалом выгоняют: "высылают вон из избы" [282], с.55.
Эти и дальнейшие события - ссора Ивана III с женой Софьей, приближение к нему молодой Елены Волошанки - заставляют подозревать, что Елена на время неофициально заняла место жены Софьи. Все это, по-видимому, и описано в Библии как появление новой жены Есфири у царя Арта-Ксеркса вместо прежней жены Астинь.
Библия говорит, что Аман был казнен по приказу царя Арта-Ксеркса (Есфирь 7:9). Очень интересно, что и в истории XV века царь Иван III = Арта-Ксеркс обвинен в гибели своего сына Ивана Молодого = Амана. Это прямо писал, например, князь А.М.Курбский [778], с.116.
Смерть библейского Амана является следствием хитрости иудеев. И действительно, в русской истории якобы XV века гибель Ивана Молодого была приписана его лечащему врачу "мистру Леону Жидовину из Венеции" [778], с.116. Знаменитый итальянский врач был обезглавлен.
А теперь обратимся к тем остаткам "истории Есфири", которые все же сохранились в русской истории XVI века, на своем подлинном месте.
Главные действующие лица все те же:
- Иван IV Грозный, вместо своего дубликата Ивана III Грозного,
- его молодой сын Иван Иванович, вместо Ивана Молодого,
- жена Ивана Ивановича - Елена, вместо Елены Волошанки.
Снова всплывает фактически тот же сюжет: гибель сына царя из-за его жены в результате того, что между царем-отцом и женой сына происходит что-то сомнительное. В XVI веке картина выглядит так: "Последняя ССОРА ЦАРЯ С СЫНОМ разыгралась в Александровской слободе... Однажды Грозный застал сноху - царевну ЕЛЕНУ - в одной рубахе на лавке в жарко натопленной комнате... Он прибил сноху... Иван Иванович пытался защитить жену, он схватил отца за руки, тогда тот прибил и его. Эту сцену описал ИЕЗУИТ ПОССЕВИНО... Один ИТАЛЬЯНЕЦ-толмач, находившийся в слободе во время ссоры в царской семье, сообщил ему, что царевич был очень тяжело ранен посохом в голову... Англичанин Джером Горсей... описывает ГИБЕЛЬ НАСЛЕДНИКА несколько иначе. По его словам, Грозный в ярости ударил сына жезлом в ухо... тот заболел горячкой и на третий день умер" [776], с.235. Были и другие версии.
По сути дела, здесь рассказана та же самая сцена из библейской книги Есфирь и якобы из XV века. Отец-царь и сын-соправитель оказываются у постели молодой жены сына. Кстати, и по Библии, Есфирь - жена, по-видимому, сына, так как Аман назван "вторым отцом нашим" (Есфирь 3:13). Вспыхивает ссора, в результате которой сын погибает.
Еще раз отметим, что молодой Иван Иванович получил от отца удар посохом В ЛИЦО, в висок. А Острожская Библия, рассказывая о гневе царя Арта-Ксеркса на Амана, вследствие чего Аман и погиб, прямо пишет замечательную фразу: "У Амана ИЗМЕНИЛОСЬ ЛИЦО" [621]. В современном каноне это место звучит несколько по-другому: "И накрыли ЛИЦО Аману" (Есфирь 7:8). Что-то случилось с лицом. Поздние редакторы Библии уже не понимали, что' именно, и поэтому писали по-разному.
Поделиться2852014-05-03 12:41:25
Таким образом, Илья Репин на своей известной картине "Иван Грозный убивает своего сына", сам того не подозревая, изобразил знаменитую библейскую сцену ГИБЕЛИ АМАНА из книги "Есфирь", рис.7.8.
9. ИУДЕИ ГРОМЯТ СВОИХ ПРОТИВНИКОВ В РУСИ-ОРДЕ И УСТАНАВЛИВАЮТ
В ЧЕСТЬ ЭТОГО ПРАЗДНИК ПУРИМ.
---------------------------------------------------
a. КНИГА ЕСФИРЬ.
Библия говорит, что после падения и гибели Амана = Ивана Молодого иудеям удается отомстить своим противникам и разгромить их.
В честь такого события устанавливается специальный праздник ПУРИМ.
Поводом для нападения иудеев на их противников послужил указ царя Арта-Ксеркса, отменявший прежнее постановление о преследовании иудеев. Новый указ уже восхвалял иудеев.
Библия говорит: "Царь (Арта-Ксеркс - Авт.) ПОЗВОЛЯЕТ ИУДЕЯМ... истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить" (Есфирь 8:11). Казнят сыновей Амана.
Библия: "В двенадцатый месяц, то есть в месяц Адар, тринадцатый день его... когда надеялись неприятели Иудеев взять власть над ними, а вышло наоборот, что сами Иудеи взяли власть над врагами своими, - собрались Иудеи... чтобы наложить руку на зложелателей своих" (Есфирь 9:1-2).
Библия: "И ИЗБИВАЛИ ИУДЕИ ВСЕХ ВРАГОВ СВОИХ... В Сузах, городе престольном, Иудеи умертвили и погубили пятьсот человек... Десятерых сыновей Амана... умертвили они" (Есфирь 9:5-6, 9:10). Интересно отметить, что Острожская и Елизаветинская Библии продолжают: "И РАЗГРАБИША В ТОТ ДЕНЬ ИМЕНИЯ ИХ". А вот в синодальном переводе и в еврейской Библии написано прямо противоположное: "А НА ГРАБЕЖ НЕ ПРОСТЕРЛИ РУКИ СВОЕЙ".
Библия: "И собрались Иудеи, которые в Сузах, также и в четырнадцатый день месяца Адара, и умертвили в Сузах триста человек... и прочие Иудеи, находившиеся в царских областях... умертвили из неприятелей своих семьдесят пять тысяч" (Есфирь 9:15-16). См. церковно-славянскую цитату-130.
Поделиться2862014-05-03 12:48:37
В честь победы Иудеи устанавливают двухдневный праздник Пурим. Библия: "Потому и назвали эти дни ПУРИМ, от имени: ПУР [жребий, ибо НА ЯЗЫКЕ ИХ ЖРЕБИЙ называется ПУРИМ]" (Есфирь 9:26). См. церковно-славянскую цитату-131; она дана по Елизаветинской Библии, поскольку в Острожской Библии данный фрагмент отсутствует.
Обращает на себя внимание название праздника: ПУРИМ, евр. ПУРИМ или ФУРИМ. Слово ПУР в обратном прочтении пишется как РУП или РУБ. Здесь звучит русское слово РУБИТЬ, РУБКА, то есть УНИЧТОЖЕНИЕ. Это соответствовало бы смыслу праздника: выРУБили врагов, или РУБИМ врагов. Отсюда и название ПУРИМ, то есть РУБИМ. Такой же смысл в русском языке имело и слово ЖРЕБИЙ. В.Даль пишет: "Жеребей, жеребий... КУСОЧЕК, ОТРУБОЧЕК, ОТРЕЗОК, ЧАСТИЦА крошеного, РУБЛЕНОГО, отломок... ИЗРУБИ свинец на ЖЕРЕБЬЯ... Такой же отрезок с меткою для метания и решения судьбой" [223], т.1, столбец 1330. То есть ПЕРВИЧНОЕ значение слова ЖРЕБИЙ - это обрубок, малая часть, кусочек чего-то отрубленного.
Совершенно аналогичное и яркое объяснение слова ПУРИМ-ЖРЕБИЙ в русской истории мы ниже увидим и из жизнеописания Ивана IV Грозного. Но уже в XVI веке, примерно на сто лет позже.
Кроме того, как мы увидим, иудейский погром персов-русов, описанный в книге Есфирь, теснейшим образом связан с мятежом в Великой Перми = Германии XVI века, то есть - с ПЕРМСКИМ мятежом. Поэтому ПУРИМ - это ПЕРМСКИЙ праздник, ПУРИМ = ПЕРМЬ.
.......................................................
# b. ЭПОХА ИВАНА IV И ФАНТОМНАЯ ЭПОХА ИВАНА III.
Русские события этого времени в фантомной версии XV века, при Иване III, дошли до нас весьма неполно и описаны очень глухо. Это связано, вероятно, с тем, что в неприятных для Руси-Орды событиях был замешан лично Иван III. Недаром он потом просил прощения у церкви. Его в конце концов официально простили, но тем не менее пятно на нем осталось. И в дальнейшем постарались обо всех этих событиях забыть. Тем не менее кое-какие сведения уцелели. Это позволяет нам сегодня понять, что в Библии здесь описан период якобы 1490-1499 годов, когда у власти в Москве фактически находились жидовствующие: Елена Волошанка, Федор Курицын и др.
Иосиф Волоцкий говорит об указанных событиях следующее: "Вскоре князь (то есть Иван III якобы в 1490 году - Авт.) сослал невиновных в изгнание, и они претерпели МНОГИЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ: оковы, тюрьмы, разграбление имущества" [690], с.32. Широкие преследования были развернуты и в русской церкви [690], с.31. Напомним, что якобы в 1490 году во главе ее стал жидовствующий Зосима. Библия, как религиозно окрашенный источник, конечно, придала этому особое значение.
Преследования продолжалось долго. Так, якобы в 1497 году противник жидовствующих царевич Василий-Гавриил - будущий царь Василий III - был обвинен в заговоре. Заявили, будто он собирался "учинить насилие" над Дмитрием - сыном Елены Волошанки. "Единомышленников Василия (далее идет перечисление имен - Авт.)... предали ЖЕСТОКОЙ КАЗНИ, кого четвертовали, кому отрубили голову, кого разослали по тюрьмам. Опале подверглась и великая княгиня Софья (жена Ивана III - Авт.)" [838], с.99. Приближенных к ней ЖЕНЩИН УТОПИЛИ В ПРОРУБИ в Москве-реке. Сама Софья - царица и великая княгиня! - бежала на Белоозеро [778], с.116. "Победу одержало окружение Дмитрия... и его матери Елены Стефановны (Волошанки - Авт.)" [838], с.99.
А что же отвечает перечисленным событиям в XVI веке? Долго искать не надо. Это знаменитая эпоха установления на Руси Иваном IV "Грозным" жестокой ОПРИЧНИНЫ. Эпоха 1563-1572 годов, прозванная ЦАРСТВОМ ТЕРРОРА. На эту тему написано столько, что нам нет необходимости повторять здесь всем известные подробности страшного погрома, развязанного при Иване IV Грозном в XVI веке. Мы уже видели, что между событиями времен Ивана III Грозного и Ивана IV Грозного имеется большая путаница. По-видимому, эта эпоха XVI века, наряду со своими собственными событиями, в романовском изложении впитала в себя многие события из XV века, как и наоборот. Погром XV века при Иване III Грозном - эпоха жидовствующих - соответствует знаменитой опричнине XVI века при Иване IV Грозном.
Но тогда нельзя не увидеть, что слово ОПРИЧНИНА или ОПРИШНИНА для человека, плохо знакомого с русским языком, да к тому же пишущего одними согласными - как в Библии, - легко превращается в ПР или ПУР. То есть в слово, от которого произошло название праздника ПУРИМ и про которое в Библии сказано: "НА ЯЗЫКЕ ИХ ЖРЕБИЙ называется ПУРИМ" (Есфирь 9:26). И в самом деле, само слово ОПРИЧНИНА несет в себе смысл ЖРЕБИЯ, пая, доли. Вводя опричнину, Грозный РАЗДЕЛИЛ ГОСУДАРСТВО на две неравные части. "Царь забрал в ОПРИЧНИНУ Суздальский, Можайский и Вяземский уезды, а также около десятка других, совсем мелких" [776], с.106. По поводу слова ЖРЕБИЙ В.Даль говорит: "Название ЖЕРЕБЬЯ перешло на УЧАСТОК ЗЕМЛИ:... каждому свой жребий" [223], т.1, столбец 1330.
Кстати, в Острожской Библии 1581 года название ПУРИМ для праздника, установленного иудеями, отсутствует. Говорится просто о празднике [621]. По-видимому, название ПУРИМ появилось позже.
Поразительно далее, что в Библии в яркой форме присутствует РАССКАЗ О САМОЙ ОПРИЧНИНЕ XVI века. Вот что говорится в конце книги Есфирь. Мы воспользуемся здесь Острожской Библией, а не современным переводом (Есфирь 10:3), так как Острожская Библия выражается здесь более четко.
Процитируем сначала современным языком: "Народы же собрались истребить имя иудеев... И спас Господь людей своих (то есть иудеев, от имени которых и написан этот текст - Авт.) и избавил нас Господь от всех зол сих... И для этого сотворил ДВА ЖРЕБИЯ, один - людям Божиим, а другой - всем остальным".
А вот как звучит оригинал: "Языцы же собравшися истребити имя иудеом... И спасе господь люди своя и избави нас господь от всех зол сих... И сего ради сътвори два жребии, единаго людем божиим, и единого всем языком". См. церковно-славянскую цитату-132.
Здесь совершенно четко сказано о разделении страны на два удела, то есть НА ДВА ЖРЕБИЯ. Один - иудеям, другой - всем остальным. Таким образом выходит, что в XVI веке ОПРИЧНЫЙ удел на Руси, - меньший, но столичный, - был выделен как иудейский. А остальная страна - так называемая ЗЕМЩИНА - всем остальным. Таким образом, в рамках нашей реконструкции, возникает более полное понимание далеких событий русской истории XVI века.
Такая же ситуация с двумя жребиями=пуримами четко описана и в отражении XV века. Но здесь жребии представлены не в политическом, а в церковном смысле. Ясно сказано, что столичная часть - Москва - была "жидовствующей". А вся остальная страна во главе с Великим Новгородом оказалась - в церковном смысле - в другом лагере, то есть в оппозиции к столице. См., например [690], с.14-17. Может быть, здесь была одна из причин, почему Великий Новгород был вскоре люто разгромлен Иваном IV Грозным. В конце опричнины.
Подведем итог. Праздник ПУРИМ был установлен иудеями в Руси-Орде в в XVI веке в память о победе ереси жидовствующих в Москве и в память о введении знаменитой опричнины во второй половине XVI века. Это и был библейский "погром персов". То есть русских.
Часть указанных событий "опустилась" затем в XV век при столетнем хронологическом сдвиге.
Поделиться2872014-05-03 12:50:18
10. В КАКОМ ГОДУ БЫЛ УСТАНОВЛЕН БИБЛЕЙСКИЙ ПРАЗДНИК ПУРИМ.
Пурим празднуется у иудеев до сих пор. Причем отмечается он в четырнадцатый и пятнадцатый дни месяца Адара [66], с.587. Это - дата по лунному календарю. Четырнадцатое Адара приходится за тридцать дней, - точнее, за один лунный месяц = 29,5 суток, - до пятнадцатого Нисана. То есть за тридцать дней до первого весеннего полнолуния. Поскольку Адар - лунный месяц, предшествующий Нисану [66], с.24. См. рис.7.9. Напомним, что первое весеннее полнолуние - это 15 Нисана [393], с.174.
Поделиться2882014-05-03 12:53:50
Лютеранский Хронограф 1680 года сообщает здесь также и юлианскую дату праздника Пурим. Оказывается, тринадцатое Адара В ГОД УСТАНОВЛЕНИЯ ПРАЗДНИКА приходилось на 5 марта [940], лист 74, оборот. См. рис.7.10.
Как мы видели, праздник Пурим установлен в честь события, происшедшего за месяц до первого весеннего полнолуния. По Лютеранскому Хронографу 1680 года - в честь события, происшедшего 5 марта. Библия связывает его со смертью Амана. Но Аман или Аван, как мы говорили, это, скорее всего, Иван Молодой, сын Ивана III. Считается, что он умер или погиб 7 марта якобы 1490 года [778], с.142. А его оригинал в XVI веке - Иван Иванович, сын Ивана IV Грозного, заболевает и умирает НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ после смертельного удара в висок, то есть в лицо. Если день предполагавшегося истребления иудеев - о чем говорит Хронограф - находится в XV веке, то эта дата падает, следовательно, на 5 марта. То есть В ТОЧНОСТИ НА ТОТ ДЕНЬ, какой и указан Лютеранским Хронографом.
Выше мы взяли дату установления праздника Пурим - 5 марта - из Лютеранского Хронографа, рис.7.10. НО ЕЕ МОЖНО РАССЧИТАТЬ И НЕЗАВИСИМО. Дело в том, что даты весенних полнолуний - это события, рассчитываемые астрономически. Оказывается, в 1490 году весеннее полнолуние - то есть четырнадцатая луна или пятнадцатое Нисана - приходилось на 6 апреля. Это показывает выполненный нами расчет по формулам Гаусса [393], с.176-177. А поскольку день 13 Адара приходится на один лунный месяц и 1 день раньше, то получается, что праздник Пурим был действительно установлен 5 марта 1490 года.
Зададим вопрос: а в какие еще годы XV-XVI веков день 13 Адара еврейского лунного календаря приходился на 5 марта юлианского солнечного календаря? Это происходило, оказывается, в 1441, 1460, 1472, 1479, 1490 (!), 1536, 1555, 1574 годы. То есть - неравномерно и достаточно редко. Всего 8 раз за двести лет. Появление в этом ряду 1490 года идеально отвечает нашей реконструкции, рис.7.9.
В то же время отметим, что в XVI веке, в третий год после начала опричнины - то есть в 1566 году - весеннее полнолуние приходилось на 4 апреля, см.ХРОН6,Прилож.5. Пурим праздновался ДВА ДНЯ - четырнадцатого и пятнадцатого Адара [66], с.587, а не тринадцатого Адара. Так что фактически с праздником связаны СРАЗУ ТРИ последовательные даты: 13, 14 и 15 Адара. Поэтому, строго говоря, надо также рассмотреть случай, когда 5 марта приходилось на 14 или 15 день месяца Адара. Календарная задача с такими слегка расширенными условиями имеет в XVI веке следующие решения: 1509, 1528, 1536, 1547, 1555, 1566 (!), 1574, 1585 годы, см.ХРОН6,Прилож.5.
НО ТОГДА НАШИМ УСЛОВИЯМ БУДЕТ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, УДОВЛЕТВОРЯТЬ И 1566 ГОД, ТО ЕСТЬ ТРЕТИЙ ГОД ОПРИЧНИНЫ, в который развернулся особенно жестокий террор против земской оппозиции, см. ниже. Дело в том, что в 1566 году день 5 марта как раз приходится на 15 число месяца Адара. Для этого даже не нужно заново рассчитывать дату, поскольку если весеннее полнолуние произошло относительно юлианского календаря на 2 дня раньше, то и 13 Адара сдвинется с 5 марта на 3 марта. Следовательно, 15 Адара придется как раз на 5 марта, рис.7.9.
Итак, 1566 год является удовлетворительным решением календарной задачи. Следовательно, ПРАЗДНИК ПУРИМ МОГ БЫТЬ УСТАНОВЛЕН В XVI ВЕКЕ, на третьем году ОПРИЧНИНЫ. Соответствует ли это библейскому описанию "разгрома персов" в книге Есфирь? Соответствует, причем прекрасно. В самом деле, ИМЕННО В 1566 ГОДУ оппозиция собирает собор, на котором она требует от Ивана "Грозного" прекратить опричнину [776], с.118. В лице Колычева "земская оппозиция (против опричнины - Авт.) обрела одного из самых деятельных и энергичных вождей. Колычев изъявил согласие занять митрополичий престол, но при этом КАТЕГОРИЧЕСКИ ПОТРЕБОВАЛ РАСПУСТИТЬ ОПРИЧНИНУ. Поведение соловецкого игумена ПРИВЕЛО ГРОЗНОГО В ЯРОСТЬ... Земские служилые люди обратились к царю с ТРЕБОВАНИЕМ ОБ ОТМЕНЕ ОПРИЧНОГО РЕЖИМА... Дворяне потребовали немедленного упразднения опричных порядков. Выступление служилых людей носило ВНУШИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР: В НЕМ УЧАСТВОВАЛО БОЛЕЕ 300 ЗНАТНЫХ ЛИЦ ЗЕМЩИНЫ, в том числе некоторые бояре-придворные. По данным Шлихтинга, ОППОЗИЦИЯ ЗАЯВИЛА О СЕБЕ В 1566 ГОДУ... Царь отклонил ходатайство земских дворян и использовал ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ, предоставленные ему указом об опричнине, чтобы покарать земщину. 300 челобитчиков ПОПАЛИ В ТЮРЬМУ. Правительство, однако, не могло держать В ЗАКЛЮЧЕНИИ ЦВЕТ СТОЛИЧНОГО ДВОРЯНСТВА, и уже на шестой день почти все узники получили свободу. 50 человек, признанных зачинщиками, подверглись торговой казни: их отколотили палками на рыночной площади. Нескольким урезали языки, а трех дворян обезглавили... ВЫСТУПЛЕНИЕ ДВОРЯН В МОСКВЕ ПРОИЗВЕЛО СТОЛЬ ВНУШИТЕЛЬНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что царские дипломаты вынуждены были выступить со специальными разъяснениями за рубежом. По поводу КАЗНИ ЧЛЕНОВ ЗЕМСКОГО СОБОРА они заявили... По прошествии непродолжительного времени... царь вспомнил о тех, кто был отпущен на свободу, и подверг их опале" [776], с.118-120.
Бурные события 1566 года были прелюдией к полному разгрому земской оппозиции. После этого "в истории опричнины настала МРАЧНАЯ ПОРА, от которой сохранилось мало достоверных известий. Историки ВЫНУЖДЕНЫ обращаться... к... мемуарам и запискам ИНОСТРАНЦЕВ" [776], с.132. Некоторые из опричников, бежавшие потом за рубеж, будоражили Западную Европу "ЛЕДЕНЯЩИМИ ДУШУ РАССКАЗАМИ О ЗЛОДЕЯНИЯХ МОСКОВСКОГО ТИРАНА" [776], с.132. В Москве начался террор. Это - время 1566-1572 годов. Например, в книге Р.Г.Скрынникова эпоха 1566-1572 годов описана в двух стоящих подряд главах под названиями "ТЕРРОР" и "НОВГОРОДСКИЙ ПОГРОМ" [776].
Таким образом, становится совершенно ясным, почему именно 1566 год послужил причиной установления ПРАЗДНИКА ПУРИМ. Празднуется "погром персов иудеями".
.
11. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЖЕНЩИНЫ 8 МАРТА КАК ПРАЗДНИК В ЧЕСТЬ ЕСФИРИ.
Как мы видим, начиная с XVI века история Есфири неразрывно слита с праздником Пурим. В связи с этим нельзя не обратить внимание на следующее любопытное обстоятельство. Цитируем Энциклопедический Словарь: "Решение о ежегодном праздновании Международного женского дня принято в 1910 на 2-й Международной конференции социалисток в Копенгагене по предложению К.Цеткин. Впервые проведен в ряде европейских стран в 1911, В РОССИИ - В 1913" [797], с.780. Возникает естественный вопрос - почему в качестве даты празднования Международного женского дня было выбрано именно 8 марта? Особое внимание следует обратить на тот год, когда праздник Дня Женщины был ВПЕРВЫЕ введен в России. Дело в том, что несмотря на МЕЖДУНАРОДНЫЙ статус праздника, в основном он празднуется только в России. В Западной Европе, в Америке и в других странах он в общем-то - как Международный День Женщины - вообще не отмечается. Более того, практически никому неизвестен. Сегодня иногда можно услышать от иностранцев насмешливое замечание-вопрос: мол, МЕЖДУНАРОДНЫЙ День Женщины празднуется почему-то ТОЛЬКО в одной России. Почему?
Нетрудно установить, что в 1913 году, - то есть в год введения праздника Дня Женщины в России, - праздник Пурим, в соответствии с лунным календарем, должен был отмечаться 9 и 10 марта. Пурим празднуется два дня, и в 1913 году 14 Адара приходилось на 9 марта, а 15 Адара - на 10 марта. То есть очень близко к 8 марта. Отметим, что в 1910 году лунно-календарная дата первого дня Пурима приходилась на 13 марта, а в 1911 году - на 1 марта. Здесь мы рассчитали 14 Адара по астрономическим лунным фазам, не учитывая возможного колебания этой даты на 1-2 дня из-за специальных календарных предписаний, принятых сегодня в иудейском календаре [393], с.252,254. Даты даются по юлианскому календарю, старый стиль.
Итак мы видим, что В 1913 ГОДУ НАЧАЛО ПРАЗДНИКА ПУРИМ ПРАКТИЧЕСКИ ТОЧНО СОВПАЛО С 8 МАРТА, по старому стилю. Не этим ли обстоятельством объясняется выбор в 1913 году именно 8 марта в качестве введения в России Международного Дня Женщины? То есть, вероятно, Дня Женщины Есфири! Если это так, то становится понятнее и отмеченный выше факт, что этот день особо аккуратно отмечается ИМЕННО В РОССИИ. То есть именно там, где в XVI веке развернулись бурные и важные события, связанные с историей Есфири. То есть, как мы теперь начинаем понимать, с историей ЖЕНЩИНЫ, участвовавшей в государственном перевороте в Великой = "Монгольской" Империи, приведшем в итоге к расколу Империи в XVII веке.
Итак, 8 марта могло быть выбрано в 1913 году как ПЕРВОЕ ПРАЗДНОВАНИЕ В РОССИИ Дня Женщины Есфири, поскольку в этом году праздник Пурим приходился по точному лунному календарю, без поправок на дни недели, на 9-10 марта. Если сформулированная нами гипотеза верна, то с формальной точки зрения ежегодная дата праздника Дня Женщины могла бы и в дальнейшем рассчитываться по лунному календарю, как дата, непосредственно примыкающая к дате Пурима. Но, вероятно, инициаторы введения в 1913 году празднования Дня Женщины в России решили в целях упрощения "отвязать" новый, только что введенный праздник, от Пурима. И просто зафиксировать для Дня Женщины дату 8 марта как постоянную, неподвижную дату сначала юлианского в 1913 году, а затем, после перехода к новому стилю, - григорианского календаря. А Пурим остался лунно-календарным праздником, плавающим относительно григорианского календаря. Отвязав День Женщины Есфири от Пурима, решили, по-видимому, еще одну задачу. А именно, первоначальная близость первого празднования "Дня Женщины" на Руси в 1913 году и праздника Пурим в 1913 году была затушевана. Чтобы сделать праздник всенародным и естественным, ему было придано более обобщенное и вполне понятное звучание как дня матери, дня женщины в широком абстрактно-символическом смысле. Без четкого указания на конкретную женщину Есфирь. Подлинный смысл первого празднования "Международного Дня Женщины" в 1913 году в России как "Дня Есфири" был понятен, вероятно, лишь посвященным. Например, Кларе Цеткин, впервые озвучившей идею. По поводу остальных граждан России, то есть потомков русов-"персов", было, вероятно, решено, что не следует им напоминать о событиях XVI века, связанных с Есфирью и Пуримом.
Глава 7.
12. ТЕМА ЕСФИРИ ЯРКО ЗАЗВУЧАЛА В ЕВРОПЕЙСКОМ ИСКУССТВЕ XVII-XIX ВЕКОВ.
http://www.chronologia.org/xpon6/x6_07_12.html
Поделиться2892014-05-03 13:00:16
12. ТЕМА ЕСФИРИ ЯРКО ЗАЗВУЧАЛА В ЕВРОПЕЙСКОМ ИСКУССТВЕ XVII-XIX ВЕКОВ.
В XVII-XIX веках история Есфири становится очень популярной в западноевропейской живописи, литературе и искусстве вообще. Историки сообщают: "Образ Эсфири получил отражение в живописи (Микеланджело, Я.Тинторетто, Рембрандт, П.Веронезе, П.П.Рубенс, К.Лоррен и др.), литературе (Ж.Расин, Лопе де Вега и др.), музыкально-драматическом искусстве" [533], т.2, с.670. Оказывается, при Романовых один из русских кораблей был торжественно назван "Царица Есфирь". Так что Западная Европа и Романовы с большим, и теперь понятным нам, трепетным уважением относились к якобы "очень древней" библейской царице Есфирь. Как к своей.
Специалисты по истории искусства давно отмечают, что ветхозаветные сюжеты Библии стали широко использоваться в искусстве Европы и России лишь в конце XVI века. До этого, как правило, художники обращались лишь к новозаветным темам [822], с.101. Например, Л.Б.Сукина пишет: "Неисчерпаемым источником сюжетов в христианской культуре Европы и России служит Библия. Однако... предпочтение чаще всего отдавалось Новому Завету. И лишь позднее Возрождение XVI в., маньеризм и барокко ВПЕРВЫЕ ШИРОКО ОБРАЩАЮТСЯ К ВЕТХОЗАВЕТНОЙ ТЕМАТИКЕ" [822], с.101.
Что касается России, то "во фресковых росписях храмов истории о Давиде и Вирсавии, Сусанне и старцах, Юдифи и Олоферне, Соломоне и Суламифи ПОЯВЛЯЮТСЯ ТОЛЬКО К КОНЦУ XVII СТОЛЕТИЯ. Вероятно, раньше других в изобразительном искусстве начинает использоваться сюжет книги Эсфири" [822], с.102.
Таким образом, мы видим, что в России, как и в Западной Европе, библейские темы - и в их числе тема книги Есфирь - становятся популярными лишь в XVII веке. Оказывается, история Есфири в XVII веке стала в романовской России не просто популярной, а очень популярной. Воспользуемся статьей Л.Б.Сукиной "История Эсфири в русской культуре второй половины XVII века" [822]. Оказывается, что по истории Есфири было даже создано специальное театральное представление при царском дворе Алексея Михайловича Романова. Более того, это был первый спектакль придворного театра. Л.Б.Сукина справедливо отмечает, что <<сюжет Эсфири должен был прочно войти в культуру для того, чтобы именно его можно было предложить в качестве пьесы для ПЕРВОГО СПЕКТАКЛЯ придворного театра царя Алексея Михайловича. Первое представление "комедии" "Артаксерксово действо" ("Есфирь") состоялось 17 октября 1672 года... Спектакль был разыгран силами "самодеятельной" труппы, составленной из способных юношей Немецкой слободы (Кокуя)>> [822], с.103.
Показательно, что историки сами отмечают следующий яркий факт. Оказывается, в этом придворном спектакле были проведены прямые параллели между Артаксерксом и Алексеем Михайловичем Романовым, Есфирью и его женой Натальей Нарышкиной, между библейскими иудеями и протестантами эпохи Алексея Михайловича. И, наконец, - между Мардохеем и Артемоном Матвеевым. Л.Б.Сукина пишет по этому поводу: "В прологе драмы Артаксеркс откровенно сравнивается с царем Алексеем Михайловичем, который также женился вторым браком на девице незнатного рода (Наталье Кирилловне Нарышкиной) намного младше себя, и так же, как Артаксеркс избавил от гибели евреев, Алексей приютил в Москве протестантов. Сопоставление опекуна молодой русской царицы Артемона Матвеева с воспитателем Эсфири Мардохеем тоже весьма прозрачно" [822], с.103-104.
Все это прекрасно объясняется нашей реконструкцией. Распространение ветхозаветных библейских сюжетов в конце XVII века, - в отличие от использовавшихся ранее новозаветных сюжетов, - связано с тем, что многие ветхозаветные события происходили именно в эпоху XVI века. То есть были тогда еще совсем недавними, свежими. И то, что первым придворным спектаклем в романовской России стала пьеса про Есфирь, также вполне естественно с точки зрения нашей реконструкции. Ведь именно благодаря истории Есфири Романовы в конце концов пришли к власти. Понятно, что этот сюжет был им приятен. И в самом деле, сообщается, что "спектакль произвел на присутствовавший на представлении царский двор и царскую семью самое благоприятное впечатление, а сам царь был, по свидетельству одного из актеров Рингубера, просто очарован зрелищем" [822], с.104.
<<Известно, что после этого "Эсфирь" ("Артаксерксово действо") СТАВИЛАСЬ НЕОДНОКРАТНО и делила успех с другой комедией "Юдифь". Некоторые историки русского театра предполагали, что на сюжет книги Эсфири позже, в конце XVII в., была поставлена еще одна пьеса "Эсфирь и Агасфер" (Агасфер - еврейская транскрипция имени Ксеркса или Артаксеркса), которую приписывали Дмитрию Ростовскому>> [822], с.104.
На некоторых русских изображениях XVII века герои истории Есфири представлены в русских традиционных одеждах. Л.Б.Сукина пишет: "Сохранилась крышка сундука середины XVII века, расписанная на тему книги Есфирь... Стилистически роспись решена в древнерусской иконописной традиции... ВСЕ ПЕРСОНАЖИ ОБЛАЧЕНЫ В РУССКО-ВИЗАНТИЙСКИЕ ОДЕЖДЫ" [822], с.103.
Все понятно, и все правильно. Художник совершенно верно нарисовал историю Есфири. Потому что произошла она в России, в Москве, в XVI веке. И ее персонажи, конечно, были одеты в русские одежды.
На рис.7.11 мы приводим картину Рембрандта "Аман, Есфирь и Артаксеркс", нарисованную в 1660 году [1368], картина 25. То есть, как мы теперь начинаем понимать, примерно через сто лет после описанных нами выше событий в Руси-Орде. Хотя Рембрандт жил уже в эпоху, когда скалигеровская хронология более или менее утвердилась, тем не менее он был все еще довольно близок к эпохе опричнины и к "истории Есфири", развернувшейся во второй половине XVI века. Между прочим, по-французски имя Артаксеркс звучит как Assue'rus. На рис.7.12 приведен увеличенный фрагмент картины Рембрандта с фигурой Амана в османском тюрбане или русско-ордынской чалме.
Поделиться2902014-05-03 13:02:42
На рис.7.13 и рис.7.14 представлены увеличенные изображения Арта-Ксеркса и Есфири. Арта-Ксеркс - также в ордынском тюрбане или чалме.
Поделиться2912014-05-03 13:08:32
На рис.7.15 мы приводим другую картину Рембрандта, под названием "Аман и Мардохей", либо (!?) "Давид и Урия" [1368], картина 28. Аман, или Давид, изображен здесь тоже в османском тюрбане или русско-ордынской чалме.
.
13. ПРЕВРАЩЕНИЕ В XVI ВЕКЕ МОСКВЫ В СТОЛИЦУ РУСИ СВЯЗАНО С СОБЫТИЯМИ, ОПИСАННЫМИ В КНИГЕ ЕСФИРЬ.
Как мы видели, книга Есфирь называет столицей царя Арта-Ксеркса = царя Орды престольный город Сузы, то есть, по-видимому, русский город СУЗДАЛЬ. В русской истории считается, что конец якобы XV века - это эпоха бурного КАМЕННОГО строительства в Москве и сооружения Московского Кремля. Приказ построить ПЕРВЫЙ КАМЕННЫЙ дворец в Москве Иван III отдал якобы в 1492 году. "Дотоле великие князья обитали в ДЕРЕВЯННЫХ зданиях", - делает из этого вывод Н.М.Карамзин [362], т.6, гл.2, столбец 49. Дворец был сооружен якобы в 1499 году, после чего "угождая государю, знатные люди также НАЧАЛИ строить себе каменные дома" в Москве [362], т.6, гл.2, столбец 50.
Видимо, здесь мы наталкиваемся на уехавшее в XV век отражение важнейшего в русской истории события - ПЕРЕНОСА СТОЛИЦЫ В МОСКВУ. По каким-то причинам Иван III уехал из своей прежней столицы - Суздаля и обосновался в Москве. В этой связи расскажем о результатах интересного исследования М.Б.Плюхановой. Она изучала русские предания об основании Москвы. Оказывается, русские хронографы и другие произведения XVI-XVII веков утверждают, что основание Москвы прямо связано с убийством русского князя Андрея Боголюбского, по вине его "злонамеренной жены" [661], с.159. При этом историки привычно обвиняют старые русские хронографы "в незнании правильной хронологии" [661], с.160. По-видимому, здесь мы имеем дело со сдвигом на 410 лет в русской истории, см. ХРОН4. Так не является ли это воспоминанием о гибели Ивана Молодого в 1490 году по вине его "злонамеренной жены" Елены Волошанки? Причем Иван Молодой выступает здесь под именем БОГОЛЮБСКОГО как бы в противовес к убившим его жидовствующим еретикам - в рамках нашей реконструкции по библейской книги Есфирь.
Эта мысль косвенно подтверждается и ярким эпизодом из начала опричнины при Иване IV Грозном в XVI веке. Которая, как мы видим, в значительной мере является оригиналом эпохи жидовствующих из XV века. Опричнина - Пурим по-библейски - начинается с того, что Иван IV Грозный ссорится со своей Думой и совершает какие-то странные действия "по сбору святости". Считается, что он почему-то забрал наиболее почитаемые иконы из всех церквей. Затем уезжает из столицы. Нам говорят, будто он выехал из Москвы. Но что если он выехал в действительности ИЗ СУЗДАЛЯ, то есть из библейских Суз? После этого "царский поезд СКИТАЛСЯ В ОКРЕСТНОСТЯХ МОСКВЫ В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ НЕДЕЛЬ, пока не достиг укрепленной Александровской стороны" [776], с.102. Здесь царь надолго ОСТАНОВИЛСЯ.
Задумаемся на минуту. Ведь от Москвы до Александровской Слободы совсем не нужно "скитаться", а уж тем более НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ. Доехать можно было за день. Не очень торопясь. Как нам кажется, в действительности здесь описан путь царя от Суздаля в поисках нового подходящего места ДЛЯ НОВОЙ СТОЛИЦЫ. Такой "исход царя" из прежней столицы мог объясняться тем, что, приблизив к себе жидовствующих, он полностью потерял общий язык с Думой и в столице Суздале начался крупный конфликт. Тогда царь забирает "святости" и покидает Суздаль. В качестве новой столицы избирается Москва. И вот тут-то в конце якобы XV века и начинается каменное строительство, возведение соборов, Кремля и т.д. Слова "забрал святости" означают, вероятно, что царь перенес религиозный центр из Суздаля в Москву. <<Царская семья покинула столицу, увозя с собой ВСЮ... "СВЯТОСТЬ" и ВСЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ КАЗНУ>> [776], с.101. По мнению Р.Г.Скрынникова, которого мы процитировали, "святость" была будто бы московской. А по нашему мнению - суздальской.
Наша реконструкция вытекает из проделанного выше анализа книги Есфирь. Как мы обнаружили, в ней описана русская история конца XVI века. Книга Есфирь существенно дополняет русскую историю. Она сохранила многие ценные сведения. Без нее мы вряд ли бы все узнали и поняли.
Между прочим, сравнивая Острожскую Библию 1581 года с нынешним библейским каноном, мы видим, как на протяжении XVI-XVII веков редакторы вполне целенаправленно работали над библейским текстом. Например, в нем появились новые термины. В Острожской Библии еще нет слова ПУРИМ. Говорится лишь о "двух жребиях". А в позднейших изданиях как-то "незаметно" появляется ПУРИМ. Заменили слово "народ" на "язычники" (Есфирь 10:3). И т.д. и т.п.
.
14. ПОБЕДА ИУДЕЕВ. МАРДОХЕЙ СТАНОВИТСЯ СОПРАВИТЕЛЕМ АРТАКСЕРКСА.
------------------------------------------------------------
a. КНИГА ЕСФИРЬ.
Библия говорит: "Объявлен был указ и в Сузах, престольном городе. И Мардохей вышел от царя В ЦАРСКОМ ОДЕЯНИИ, ЯХОНТОВОГО И БЕЛОГО ЦВЕТА, И В БОЛЬШОМ ЗОЛОТОМ ВЕНЦЕ, И В МАНТИИ ВИССОННОЙ И ПУРПУРОВОЙ... А у Иудеев было тогда освещение и РАДОСТЬ И ВЕСЕЛИЕ И ТОРЖЕСТВО" (Есфирь 8:14-16). См. церковно-славянскую цитату-133.
Таким образом, Мардохей венчается на царство. Это - кульминация торжества иудеев.
.....................................................
# b. ЭПОХА ИВАНА IV И ФАНТОМНАЯ ЭПОХА ИВАНА III.
Якобы в XV веке, в эпоху разгара ереси, борются две силы: двор царицы Софьи Палеолог с сыном Василием выступает против жидовствующих, а двор Елены Волошанки с сыном Дмитрием - за жидовствующих [778], с.142. Якобы в 1498 году Дмитрия ВЕНЧАЮТ НА ЦАРСТВО [778], с.152. В этот момент ему было около 14-15 лет. Его венчают СРАЗУ как только он достиг пятнадцатилетнего возраста, когда уже можно было венчать.
До пятнадцати лет, кстати, ждали и с венчанием на царство Ивана IV [776], с.21. Таким образом, рассказ книги Есфирь об облачении в царские одежды Мардохея - это, по-видимому, назначение наследником и последующее венчание - по достижении 15 лет - молодого царевича Дмитрия, сына Елены Волошанки. <<Дмитрия Ивановича венчают на царство:
НА НЕГО ВОЗЛАГАЮТ БАРМУ (оплечье) и "ШАПКУ МОНОМАХА">> [838], с.100.
Кстати, само имя Димитрий или Митрий, как оно часто звучало в русском языке, достаточно близко к библейскому имени Мардохей. Кроме того, как мы уже говорили, у жидовствующих было принято менять имена, сохраняя первую букву имени. Поэтому внутри секты Митрий мог носить "псевдоним" Мардохей. В самом деле: Димитрий - Ди-Митрий - Мидрий - Мардохей.
15. ЦАРЯ АРТАКСЕРКСА НАЗЫВАЛИ ТАКЖЕ ИМЕНАМИ АСВЕР, АССУЕР И АССУЕРУС.
----------------------------------------------------------
a. КНИГА ЕСФИРЬ.
Лютеранский Хронограф 1680 года называл царя Артаксеркса также АСВЕРОМ [940], лист 73, оборот. Имя Асвер звучит практически так же, как и русское ИЗУВЕР. А что такое изувер? Сегодня это слово означает "жестокий человек". Однако старый его смысл был другой - "отступник от веры". Словарь говорит: "ИЗУВЕР - тот, кто упорно придерживается ЛОЖНОЙ ВЕРЫ, ВЕРООТСТУПНИК" [786], с.209.
Толковая Библия добавляет: "Имя царя... по одной из греческих вариаций АРТАКСЕРКС, по другим АСИЕРОС... по Вульгате - ASSUERUS (то есть АССУЕ-РУС - Авт.)" [845], комментарий к Есфирь 1:1. Там же утверждается, что Артаксеркс - это то же самое, что АГАСВЕР или АССУЕР. То есть практически то же самое слово, что и ИЗУВЕР. Надо ли говорить здесь о том, что имя АССИЕ-РУС или АССИЕ-РОС содержит составляющую РУС, то есть РУССКИЙ?
В еврейском тексте стоит имя царя Ахашверош, евр. АХСУРУС или АХШУРУШ. Он "обычно отождествлялся с Ксерксом или Артаксерксом" [826], с.88. Это имя имеет осмысленный перевод: Ак-Ша-Урус или Ак-Царь-Урус означает БЕЛЫЙ ЦАРЬ РУССКИЙ. Белый Царь (Ак Ша) - известный средневековый восточный эпитет русского царя. Его можно понять и как "царь Белой Руси".
........................................................
# b. ЭПОХА ИВАНА IV И ФАНТОМНАЯ ЭПОХА ИВАНА III.
Имя Асвер или Изувер В ТОЧНОСТИ приложимо к царю Ивану III Грозному, отразившемуся в Библии как Арта-Ксеркс = Царь Орды. Ведь ИМЕННО ОН ПОДДЕРЖАЛ ЖИДОВСТВУЮЩИХ и дал им власть в Руси-Орде. Кроме того, имя ИЗУВЕР имело также и смысл "грозный". Например, в старом русском языке выражение "изуверить очи" означало "взглянуть искоса, косо, ЗЛОБНО" [786], вып.6, с.209. Поэтому слово ИЗУВЕР могло иметь смысл ЛЮТЫЙ, ГРОЗНЫЙ, что прекрасно согласуется с именем Ивана III Грозного.
ВЫВОД. После разгрома на Руси ереси жидовствующих, позднейшие историки, стремясь хоть как-то обелить Ивана III, могли истолковать его первичное прозвище "отступник от веры" - то есть "изувер" - как ЛЮТЫЙ, ГРОЗНЫЙ, пользуясь вторым смыслом слова "изверить". Мысль была естественной. Раз Ивана III простили, надо и забыть о его грехах. Пусть лучше останется в истории под именем ГРОЗНЫЙ, чем под именем ОТСТУПНИК ОТ ВЕРЫ, или ВЕРООТСТУПНИК.
.
16. КОНЕЦ КНИГИ ЕСФИРЬ.
-------------------------------------------------------
a. КНИГА ЕСФИРЬ.
Рассказ книги Есфирь обрывается на том, что Мардохей воцаряется и возникают "два жребия", две области в государстве. Одна - для иудеев, другая - для всех остальных, враждебных к ним "народов". Мы уже приводили соответствующие цитаты из современного канона Библии, и из Острожской Библии, где об этом сказано чуть более четко.
....................................................
# b. ЭПОХА ИВАНА IV И ФАНТОМНАЯ ЭПОХА ИВАНА III.
Якобы в XV веке, в эпоху ереси жидовствующих, страна раскололась на две части. Правда, считается что лишь в церковном смысле. Но для Библии
- религиозно окрашенного источника - такое разделение было главным.
Одна часть - Москва, где митрополитом был жидовствующий Зосима. Другая часть - остальная Русь во главе с Великим Новгородом и Суздалем и со своей православной иерархией - Геннадием, Нифонтом, Иосифом Волоцким.
А в XVI веке, при Иване IV "Грозном", существует даже четкое административно-политическое деление государства на две части - опричнину и земщину.
.
17. ПОЧЕМУ ИВАНУ III ПРИШЛОСЬ ВЫЗВАТЬ ИНОСТРАНЦЕВ ДЛЯ ВОЗВЕДЕНИЯ СОБОРОВ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ.
Нам давно и упорно объясняют, что когда Иван III задумал якобы обновить, - а на самом деле, как мы теперь понимаем, ВПЕРВЫЕ ПОСТРОИТЬ,
- Кремлевские каменные соборы, ему пришлось обратиться к западноевропейским, или в лучшем случае, к западно-русским (в случае Благовещенского собора, - к псковским) мастерам. Мастера Владимиро-Суздальской Руси не участвовали в строительстве московских каменных соборов.
Из этого делается "научный вывод", будто русские мастера ничего значительного делать не умели. Клали печи, копали землянки, погреба. Иногда, поднатужась, с огромным трудом строили небольшие храмы. Из дерева. А если из камня, то "очень маленькие". И редко.
И в самом деле, этому есть "доказательство". Сначала Иван III позвал для строительства Успенского Собора московских зодчих Кривцова и Мышкина. Но "доведенное до сводов огромное здание рухнуло" [553], с.6. Н.М.Карамзин удовлетворенно замечает по такому поводу: "Видя необходимость иметь ЛУЧШИХ ХУДОЖНИКОВ, чтобы воздвигнуть храм достойный быть первым в Российской Державе, Иоанн послал во Псков за тамошними каменщиками, учениками немцев, и велел... чего бы то ни стоило, сыскать в Италии Архитектора... для сооружения Успенской кафедральной церкви... Уже Италия, пробужденная ЗАРЕЮ НАУК, УМЕЛА ЦЕНИТЬ памятники древней Римской, изящной Архитектуры, презирая готическую... НЕПРАВИЛЬНУЮ, тяжелую, и арабскую расточительную в мелочных украшениях" [362], т.6, гл.2, столбец 47. Одним словом, имперскую старо-русскую, готскую=готическую, ордынско-османскую архитектуру итальянцы уже начинали потихоньку - но пока еще боязливо - презирать. А "античную", то есть "монгольско"-ордынскую, по нашей реконструкции, но принесенную Ордой на Запад в "Эпоху Возрождения", все смелее и смелее уважать.
Н.М.Карамзину вторит Н.И.Костомаров. Столь же удовлетворенно. Он уверен, будто русские мастера "простодушно удивлялись" заморским новшествам. Особенно их якобы потрясло КОЛЕСО, использованное Фиорованти для подъема камней [435], с.274. Русские в XV веке колес еще не видели, - такой вывод напрашивается сам собой. Телег не было. Дикая, нищая страна.
И все было бы понятно и хорошо: просвещенные итальянцы и неумелые русские мастера. Но тут возникает неожиданный вопрос. Ведь Успенский Собор в Москве не такой уж огромный, и построен по образцу Успенского Собора в городе Владимире. Но ведь собор во Владимире стоит до сих пор. Как считается, с XII века. И не рухнул!
По этому образцу в Москве пытались построить и первый (рухнувший) собор, и второй. "Работы начались с возведения Успенского Собора, который своим размером и обликом должен был воспроизводить ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ ВЛАДИМИРСКИЙ УСПЕНСКИЙ СОБОР" [553], с.6. Здесь речь идет о ПЕРВОМ рухнувшем соборе. Новые московские мастера, видимо, не умели еще возводить такие огромные сооружения. Тогда вызвали итальянца. И первым делом ПОСЛАЛИ ЕГО ВО ВЛАДИМИР, чтобы он осмотрел и обмерял ОБРАЗЕЦ, то есть Успенский Собор [362], т.6, гл.2, столбец 48. "Фиорованти ДОВОЛЬНО ТОЧНО ПОВТОРИЛ ОБРАЗЕЦ" [553], с.8. Внес, конечно, некоторые мелкие "латинские новшества". Что дало основание позднейшим комментаторам, например Карамзину, лукаво назвать московский Успенский Собор "памятником греко-итальянской архитектуры".
Та же история повторилась и с московским Архангельским Собором. Здесь вызвали итальянца Алевиза Нового [553], с.6. Он тоже наложил "итальянский декор" на традиционный образец СТАРО-РУССКОГО собора.
Так почему же Иван III попросту не вызвал ВЛАДИМИРСКИХ МАСТЕРОВ, чтобы они построили ему в Москве такой же замечательный собор, как и во Владимире? После всего, что мы узнали о той эпохе, ответ становится ОЧЕВИДНЫМ. Это было время непримиримого религиозного раскола между Москвой и старыми русскими городами - Новгородом = Ярославлем, Владимиром, Ростовом, Суздалем и др. Поэтому православных русских мастеров ПРОСТО НЕ ЗВАЛИ. Московские еретики решили позвать "своих". А где были "свои"? Ясное дело, в Западной Европе. Р.Г.Скрынников по этому поводу прямо пишет: "Руководство строительством перешло в руки ЕРЕТИКОВ-ЛАТИНЯН" [778], с.105.
Подведем итог. В Руси-Орде строить умели и строили много. В том числе огромные соборы и кремли. Но был период, когда из-за религиозного раскола Москва оказалась в церковной изоляции внутри самой Орды. По-видимому, ересь жидовствующих была отражением борьбы западной и восточной партий в столице Великой "Монгольской" Империи. На какое-то время западная партия получила перевес. И естественно вызвала для строительства своих новых соборов в своей новой столице Москве - своих, близких по вере, западноевропейских мастеров. То есть из западных областей Орды, пока еще находившихся в составе Империи. Получив приказ из столицы Орды явиться в Москву для строительства, итальянские мастера, естественно, не могли ослушаться. Такая дикая мысль им в голову не могла прийти. При этом, как сообщают нам историки, якобы "добровольно приехавшие в Москву" простодушные итальянцы оказались тут НА ПОЛОЖЕНИИ РАБОВ. Якобы не ведая о диких московских обычаях, растерянные итальянцы с ужасом обнаружили, что "московский властитель СЧИТАЛ СВОИМ РАБОМ всякого, кто находился у него в руках" [435], с.290.
.
18. ПОЯВЛЕНИЕ РУССКОЙ БИБЛИИ В ЭПОХУ ЕРЕСИ ЖИДОВСТВУЮЩИХ. КТО ЕЕ ПИСАЛ?
ЯКОБЫ В КОНЦЕ XV ВЕКА на Руси "под давлением ереси жидовствующих" была изготовлена ПЕРВАЯ русская полная, еще рукописная, Библия [372], т.1, с.600. Сегодня нам предлагают думать, будто эта Библия была составлена по указанию архиепископа Геннадия ДЛЯ БОРЬБЫ С ЕРЕСЬЮ ЖИДОВСТВУЮЩИХ [845], раздел "Понятие о Библии", с.VII. Но это звучит чрезвычайно странно. В самом деле, оказывается, что в эту Библию уже входит книга Есфирь, переведенная с еврейского переводчиком, родом из Литвы, причем "он был очевидно увлечен ересью жидовствующих" [372], т.1, с.601. Что же получается?
По нашему мнению, "ПЕРВУЮ РУССКУЮ БИБЛИЮ" ГОТОВЯТ САМИ ЖИДОВСТВУЮЩИЕ. АРХИЕПИСКОПУ ГЕННАДИЮ ЕЕ ПРИПИСАЛИ УЖЕ ПОТОМ. Поэтому, как мы уже говорили, имя Геннадия в предисловии к ней ВООБЩЕ НЕ УПОМИНАЕТСЯ.
Эта мысль косвенно подтверждается тем, что, как известно, жидовствующие действительно переводили Библию на русский язык.
А.В.Карташев пишет: "Иудеи постарались перевести на живой разговорный русский язык некоторые части Библии... Церковно-славянский текст... передан русским языком XV-XVI столетия с примесью белорусизмов. Явный знак происхождения этого литературного документа на почве Литовской Руси. Известна еще так называемая Псалтирь жидовствующих" [372], т.1, с.504.
Кстати, в ту же самую эпоху и на Западе Библия впервые становится ДОСТУПНОЙ для широких слоев населения. Там это связывают с Реформацией: "Запад, СКРЫВАЯ БИБЛИЮ ОТ НАРОДА... не торопился полностью кодифицировать и издавать ее. ТОЛЬКО РЕФОРМАЦИЯ дала Библию Западу" [372], т.1, с.504.
Оказывается, ересь жидовствующих на Руси и Реформация в Западной Европе были сильно связаны. Взгляды жидовствующих были "ТИПИЧНО РЕФОРМАЦИОННОГО ХАРАКТЕРА... Это была уже тень Реформации, осенившая своим крылом смежную с Западной Европой часть Древней Руси" [372], т.1, с.503.
ИТАК, ПЕРВАЯ РУССКАЯ РУКОПИСНАЯ ПОЛНАЯ БИБЛИЯ В СОВРЕМЕННОМ СМЫСЛЕ СЛОВА И ПОЧТИ ПРИВЫЧНОМ НАМ ВИДЕ, лукаво приписанная потом Геннадию, по-видимому, ВЫШЛА ИЗ-ПОД ПЕРА ЖИДОВСТВУЮЩИХ В ЭПОХУ РЕФОРМАЦИИ. На Западе, благодаря той же Реформации, полная Библия впервые входит в широкое обращение. Как сообщается, ересь жидовствующих на Руси и Реформация на Западе очень близки друг к другу. Повторим, что до этой эпохи Библию - в современном смысле - ни на Руси, ни на Западе НЕ ЧИТАЛИ.
.
19. О ЧЕМ УМОЛЧАЛА БИБЛЕЙСКАЯ КНИГА ЕСФИРЬ.
Якобы в 1499-1504 годах ересь жидовствующих была разгромлена. "Весной 1499 года Иван III вернул расположение жене и сыну (то есть Софье Палеолог и Василию - Авт.)" [838], с.100. Созывается церковный собор. "На соборе 1503 года победу одержали иосифляне (то есть сторонники Иосифа Волоцкого и противники жидовствующих - Авт.)" [838], с.101. В 1504 году по Москве прокатились казни еретиков. "Всем им предъявлялось обвинение в ереси" [838]. Видимо, именно поэтому книга Есфирь и обрывает свой рассказ непосредственно перед разгромом ереси. Не хотели писать о поражении.
Сегодня, конечно, довольно трудно однозначно оценить роль, которую ересь жидовствующих сыграла в русской истории. Здесь сталкиваются разные мнения. Одну точку зрения мы уже приводили. Это - категорически отрицательное отношение к ереси у знаменитого игумена Волоколамского монастыря Иосифа Волоцкого, суздальского епископа Нифонта, новгородского архиепископа Геннадия, ростовского Иоасафа и многих других [690], с.14-15. Такова же официальная точка зрения современной русской православной церкви, если судить, например, по редакционному предисловию к изданию [690], осуществленному по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Ересь жидовствующих XV века описана здесь так: "Схария, а точнее сказать, его руками сам сатана, взялся за насаждение жидовства в лоне нашей церкви" [690], с.9.
Но есть и другая точка зрения. О.В.Творогов, например, благожелательно пишет о жидовствующих XV века: <<В действительности же речь шла о людях с широкими философскими и естественнонаучными интересами, которые по своим воззрениям сближались с западноевропейскими гуманистами... Елена Стефановна (Волошанка - Авт.) находилась в темнице, сын ее Дмитрий был в опале; уже ничто не могло защитить еретиков от карающей длани ортодоксов, возглавлявшихся Иосифом Волоцким, самым непримиримым гонителем любого свободомыслия... В 1504 году от лица Ивана III, Василия Ивановича и митрополита Симона было велено еретиков "лихих смертною казнею казнити"... Эта расправа знаменовала наступление нового периода в истории русской общественной мысли и русской культуры в целом. "Одной из причин неудачи Возрождения на Руси, - пишет Д.С.Лихачев, - была гибель еретического движения... Это движение имело серьезное прогрессивное значение... Победа официальной церкви тяжело отозвалась на судьбе возрожденческих идей вообще">> [838], с.102. Так что академик Д.С.Лихачев тоже осудил разгром ереси жидовствующих.
"Возрожденческие идеи" на Руси все-таки взяли реванш в XVII веке. Возможно, книга Есфирь, редактировавшаяся именно в XVII веке, в какой-то мере отражает этот "окончательный результат": крупнейший разгром Руси-Орды в эпоху Великой Смуты начала XVII века и приход к власти в Москве прозападной династии Романовых.
Итак, мы указали на яркий параллелизм между книгой Есфирь и русскими событиями конца XVI века. Может возникнуть впечатление, будто главные русские события, отраженные в Есфири, происходили в основном в конце XV века. Однако это не так. Сами события XV века являются в значительной степени отражением более поздних событий, развернувшихся в Руси-Орде в XVI веке. Частично мы уже отметили это, указав на отражение в книге Есфирь ОПРИЧНИНЫ. Почему же тогда мы начали с XV века? Дело в том, что события XVI века, описанные в книге Есфирь, сегодняшняя версия русской истории XVI века излагает очень глухо. Это результат "работы" романовских историков. Видимо, сильнее всего они ИСКАЗИЛИ русскую историю предшествовавшего им XVI века. Они "вычистили XVI век" и отодвинули его события вниз лет на 90-100. Где мы их и обнаружили как события якобы при Иване III Грозном. На самом деле подлинные русские события конца XV века романовская история до нас почти не доносит. Все или почти все, о чем мы рассказали выше, происходило в XVI веке и даже в начале XVII века.
Да и в самом XVI веке "история Есфири" = Астры, астрологички, оказалась размазанной романовскими историками по всему столетию. В результате "развод с первой женой" попал в биографию Василия III и - более глухо - в биографию Федора Ивановича. Ересь жидовствующих присутствует в русской истории в середине XVI века. Праздник Пурим - в честь опричнины - мы видим в биографии Ивана IV. А может быть, даже в событиях Великой Смуты начала XVII века. Как показывает книга Есфирь, все эти события были более сжаты во времени и происходили, вероятно, во второй половине XVI века. Их продолжением и явилась Великая Смута на Руси, частично тоже отразившаяся в книге Есфирь. К сожалению, разглядывая сильно искаженную и затуманенную романовскую "картинку" русской истории XVI века, трудно пока восстановить в деталях подлинную историю событий того времени.
Перейдем к более подробному рассказу о слое событий XVI века.
Поделиться2922014-05-03 13:50:50
20. БИБЛЕЙСКАЯ КНИГА ЕСФИРЬ О РУССКОЙ ИСТОРИИ КОНЦА XVI ВЕКА.
20.1. ЕСФИРЬ В ЭПОХУ ВАСИЛИЯ III В XVI ВЕКЕ И ЕЛЕНА ГЛИНСКАЯ.
Напомним основные моменты истории библейской Есфири. История начинается со смены жены у царя Арта-Ксеркса, то есть у царя Ассу-Руса [845]. Царь изгоняет свою гордую жену Астинь и выбирает новую - иноземку Есфирь.
Эта библейская история в яркой форме присутствует в XVI веке.
"После 20 лет супружеской жизни Василий III ЗАТОЧИЛ ЖЕНУ В МОНАСТЫРЬ...
Великая княгиня противилась разводу всеми силами... ВТОРОЙ ЖЕНОЙ великого князя стала ЮНАЯ ЛИТВИНКА, княжна ЕЛЕНА Глинская, не отличавшаяся большой знатностью... Московская аристократия НЕ ОДОБРИЛА выбор великого князя и белозерские монахи ОБЪЯВИЛИ ЕГО БРАК БЛУДОДЕЯНИЕМ" [776], с.5-6. Как и в XV веке, на месте прежней, вполне законной жены великого князя появляется сомнительная новая жена по имени ЕЛЕНА. Тоже Елена, как и ЕЛЕНА Волошанка. "Бояре ненавидели Глинскую (ЕЛЕНУ - Авт.)... поносили ее как злую ЧАРОДЕЙКУ" [776], с.14. И опять здесь мы видим точную аналогию с историей Елены Волошанки. Та была последовательницей Схарии, то есть была обучена "чародейству и чернокнижию, звездочетству и астрологии" [690], с.9. Отсюда и имя Есфирь, то есть АСТЕР - звезда, астрология.
Елену Глинскую в XVI веке привозит в Москву МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВАНТЮРИСТ Михаил Глинский. "Об авантюрных похождениях Глинского знала вся Европа" [776], с.12. Он, по-видимому, и описан в Библии под именем МАРДОХЕЯ. Елена Глинская является его племянницей [776], с.11. Библия же сообщает нечто похожее: Есфирь - приемная дочь Мардохея. И дочь вуя (брата матери) - по Острожской Библии, или дочь брата отца - по Елизаветинской Библии, то есть двоюродная сестра.
Как и в XV веке, вскоре Василий III, - здесь он уже выступает как аналог Ивана Молодого из XV века, - неожиданно умирает, через 3 года после своей сомнительной женитьбы. Ходили слухи, что Василия отравили. У власти оказывается Елена Глинская, - аналог Елены Волошанки = Есфири из XV века, - и ее, как считается, фаворит ИВАН [776], с.10. "Молодая вдова, едва справив поминки по мужу, сделала Овчину (князя Ивана - Авт.) своим фаворитом" [776], с.10. То есть в XVI веке фактически у власти оказывается КНЯЗЬ ИВАН со своей любовницей, незаконной женой Еленой [776], с.10-11. Во всем здесь видна яркая аналогия с событиями вокруг "Есфири из XV века".
Елена и Иван в XVI веке устраивают ТЕРРОР. Казнено множество НОВГОРОДЦЕВ, сторонников князя Андрея - брата Василия. <<По "великой дороге" от Москвы до Новгорода РАССТАВИЛИ ВИСЕЛИЦЫ, на них повесили дворян, вставших на сторону князя Андрея>> [776], с.13. По-видимому, именно это событие и отразилось на страницах книги Есфирь. Библия говорит, что Аман = Аван был повешен на каком-то ОГРОМНОМ ДЕРЕВЕ (Есфирь 5:14, 6:4, 7:10, 9:25). Были убиты десять его сыновей и множество приверженцев (Есфирь 9:14). Библия дважды зачем-то подчеркивает "вышину" этого "дерева" в 50 локтей, или 50 каких-то единиц (Есфирь 7:9). Может быть, "дерево" и является отражением множества деревянных виселиц, расставленных Еленой и князем Иваном вдоль длинной дороги от Москвы до Новгорода = Ярославля.
.
20.2. "ВОЗРОЖДЕНИЕ" ЕРЕСИ ЖИДОВСТВУЮЩИХ В XVI ВЕКЕ И РЕФОРМАЦИЯ.
XVI век и начало XVII века - это эпоха Реформации и религиозных войн в Европе. Энциклопедия "Христианство" говорит: "Реформация... одно из крупнейших событий всемирной истории, именем которого обозначается целый период нового времени, охватывающий 16 и первую половину 17 столетия (реформационный период, 1517-1648)" [936], т.2, с.471.
Оказывается, в XVI веке на Руси "вновь" возникает ересь жидовствующих. "Новую пищу для критических умов занесло и на Русь огромное общеевропейское РЕФОРМАЦИОННОЕ движение... Литовская Русь была заразительно охвачена и взволнована извне занесенной РЕФОРМАЦИОННОЙ бурей... (протестантизм - Авт.) выходит на поверхность И В МОСКВЕ... Как показало московское следствие... вольномыслие жидовствующих продолжало бытовать в московских, северо-западных пределах" [372], т.1, с.506, 508. Разгром ереси в XVI веке датируется 1555 годом. Как и в XV веке, был созван церковный собор. Жидовствующих осудили и сослали в заточение [372], т.1, с.508. А.В.Карташев отмечает, что новая ересь по своему учению совпадает с ересью жидовствующих конца XV века. В XVI веке она, как и в XV веке, сильно распространилась, "заражены были многие" [372], т.1, с.510.
При Иване IV Грозном, - как и в истории Ивана III якобы XV века, - еретикам-лютеранам сначала грозил полный разгром, но
затем неожиданно дело обернулось наоборот. Они плотным кольцом окружают русский трон и громят своих противников, пользуясь неограниченным доверием царя. Это - в точности эпоха опричнины XVI века. Как и в случае ереси жидовствующих при Иване III, ересь лютеран в XVI веке уже давно проникла на Русь. Но бурные события, связанные с ересью, появляются лишь примерно через 10 лет после первых признаков ее появления на Руси. Р.Г.Скрынников сообщает: <<Православное духовенство относилось к протестантской ереси с большей подозрительностью, чем к исламу. Протестантские веяния проникли на Русь до Ливонской войны, свидетельством чему служит суд над Матвеем Башкиным в 1553 году. Но тогда царское руководство имело случай ЗАКЛЕЙМИТЬ "ЛЮТОРСТВО" КАК ХУДШУЮ ЕРЕСЬ. В дни похода на Полоцк митрополит Макарий объявил, что ПРАВОСЛАВНОЕ ВОИНСТВО ВЕДЕТ СВЯЩЕННУЮ ВОЙНУ ПРОТИВ "ПРЕСКВЕРНЫХ ЛЮТОР", засевших в Литве>> [775], с.281.
Все резко изменилось с началом опричнины в 1563 году.
Лютеранских бюргеров начинают поселять в городах Владимиро-Суздальской Руси - Владимире, Костроме, Угличе и Нижнем Новгороде [775], с.281. Представители православной церкви "старались любыми средствами предотвратить распространение лютерской ереси на святой Руси и с этой целью требовали воспретить переселенцам-протестантам отправление их религии... но их попытки натолкнулись на сопротивление опричнины. ЦАРЬ НАКАЗАЛ МИТРОПОЛИТА, насильно заставившего одного немца-протестанта принять православие. Слухи об этом проникли в протестантскую Германию в весьма преувеличенном виде. Рассказывали, будто московский митрополит... принужден был заплатить за насилие над лютеранином 60 000 (!) рублей. НЕМЕЦКИЕ КУПЦЫ, ЕЗДИВШИЕ В МОСКВУ, С ПОХВАЛОЙ ОТЗЫВАЛИСЬ О ВЕРОТЕРПИМОСТИ ЦАРЯ И ЕГО РАСПОЛОЖЕНИИ К НЕМЦАМ. Царь, передавали они, обнаруживает обширные познания в религиозных вопросах. Он... разбирает различие между православием и католичеством, ВСЕРЬЕЗ ПОДУМЫВАЕТ О СОЕДИНЕНИИ ЦЕРКВЕЙ" [775], с.281.
К великому возмущению православного духовенства царь <<позволил немецким бюргерам-переселенцам отправлять свой культ. Протестантский проповедник Ваттерман СВОБОДНО ЕЗДИЛ ПО РУССКИМ ГОРОДАМ, где жили немцы, обучая их "ЛЮТОРСКОЙ ЕРЕСИ"... ЦАРЬ НЕ ТОЛЬКО ЗАЩИЩАЛ ЕРЕТИКОВ, НО И ПРИБЛИЗИЛ К СЕБЕ НЕКОТОРЫХ ИЗ НИХ. Он зачислил в опричнину К.Эберфельда, А.Кальпа, И.Таубе и Э.Крузе. Особым влиянием В ОПРИЧНИНЕ пользовался доктор прав из Петерсхагена Эберфельд... Эберфельд присутствовал на всех совещаниях Грозного с боярской думой. Ходили слухи, что ему поручено было сосватать в Германии НЕВЕСТУ ДЛЯ НАСЛЕДНИКА ПРЕСТОЛА. Присутствие в опричнине "советников"-лютеран вызывало особое подозрение ревнителей православия, ОСУЖДАВШИХ СБЛИЖЕНИЕ ЦАРЯ С БЕЗБОЖНЫМИ НЕМЦАМИ>> [775], с.281-282.
Итак, как мы видим из документов, на протяжении всей опричнины в XVI веке практически в том же виде повторяется история, уже известная нам из XV века как ересь жидовствующих. То есть история библейской Есфири. Отметим яркий штрих. Лютеранин Эберфельд сватает НЕВЕСТУ для наследника русского престола. По-видимому, именно это и рассказано в Библии в виде истории о том, как Мардохей сосватал Есфирь царю Арта-Ксерксу. И в истории XV века Есфирь - она же Елена Волошанка - была женой наследника престола, Ивана Молодого.
.
20.3. ВТОРОЕ ПОЯВЛЕНИЕ ПОЛНОЙ СЛАВЯНСКОЙ БИБЛИИ В КОНЦЕ XVI ВЕКА.
Славянская Острожская Библия была напечатана в 1581 году. Происходит это - по нашей реконструкции - уже после разгрома ереси жидовствующих в XVI веке. Дубликат истории Есфири, отодвинутый в XV век, определенно связывает появление первой славянской Библии именно с ересью жидовствующих. Как мы видели, именно жидовствующие изготовили эту Библию. Но напечатать не успели. В Москве они были разгромлены. Тем не менее, печатное издание Библии, основанное на данной рукописи, все-таки появилось. Оно было напечатано Иваном Федоровым в Остроге, то есть в Литовской Руси [372], т.1, с.601. Вот что об этом издании пишет А.В.Карташев: "До нашего времени сохранилось четыре списка Геннадиевской Библии... ЭТОТ МОСКОВСКИЙ ТЕКСТ И ЛЕГ В ОСНОВУ ИЗДАНИЯ и навсегда окрасил собою церковно-славянскую Библию" [372], т.1, с.601. То есть "Геннадиевский" список, оказывается, послужил основой всех позднейших известных нам церковно-славянских, а следовательно, и русских Библий.
Очень интересно теперь новыми глазами взглянуть на известную историю печатника Ивана Федорова. Мы привыкли к романовской версии, по которой он был хотя и известным печатником, но в общем-то человеком простого сословия. После изгнания из Москвы скитался по разным городам, пока не осел в Остроге.
Начнем с того, что звали его не Иван Федоров, а ИОАНН ФЕДОРОВИЧ, ДРУКАРЬ, то есть печатник, МОСКОВИТИН, как об этом четко сказано на его личном издательском знаке, рис.7.16, рис.7.17,
Поделиться2932014-05-03 13:52:43
рис.7.18.
Поделиться2942014-05-03 13:55:50
Кроме того, надпись на его надгробной плите тоже начинается словами: "Иоанн ФЕОДОРОВИЧ, друкарь Московитин...". См. рис.7.19.
Это очень странно. Простого, пусть даже и выдающегося печатника, ТАК ЗВАТЬ НЕ МОГЛИ, поскольку окончание -ВИЧ (ФедороВИЧ) означало тогда принадлежность к ВЫСШЕМУ КРУГУ АРИСТОКРАТИИ. В XVI веке и даже в начале XVII века за необоснованное употребление окончания -ВИЧ могли тут же отправить на плаху. Окончание -ВИЧ <<полагалось по отношению к определенному кругу людей - ЗНАТНЫМ, ИМЕВШИМ ВЫСОКИЙ ЧИН, по отношению к боярам, окольничим и др. Людей невысокого чина, ДАЖЕ ИЗ КНЯЗЕЙ, пока они "не поспеют" к связанной с ним должности, звали только именем, "без вича"... Известно, что московские бояре НЕГОДОВАЛИ по поводу того, что... Хмельницкий... ставший гетманом Войска Запорожского, а потом фактически всей Украины, ПИШЕТСЯ "С ВИЧЕМ">> [101], с.119.
Уже одно это показывает, что история Ивана Федоров(ич)а была совсем не такой, какой нам сегодня ее представляют. Был он каким-то знатным лицом, возможно жидовствующим. Потом, во время разгрома ереси, вероятно, бежал из Москвы. А "Федоров" - это вовсе не фамилия, а его отчество.
Иван Федоров считается русским ПЕРВОПЕЧАТНИКОМ. Впрочем, приставка "перво" добавляется, по-видимому, несправедливо, поскольку существуют ДО-ФЕДОРОВСКИЕ ПЕЧАТНЫЕ ИЗДАНИЯ. То есть напечатанные в Москве еще до Федорова [139], с.210-214. На рис.7.20
Поделиться2952014-05-03 14:00:56
и рис.7.21 приведены страницы двух таких до-федоровских изданий.
Романовская история Ивана Федорова такова. Происхождение его неизвестно. Где родился - неизвестно. Его издательская деятельность началась в 1563 году, в год начала опричнины. То есть с началом торжества ереси жидовствующих - библейского Пурима, по нашей реконструкции. Но затем "бунт черни разгромил их типографию в Кремле и побудил бежать из неблагодарной родины в русскую Литву. Здесь они обосновались у литовского гетмана... Иван Федоров... перебрался во Львов... Но обеднел и заложил типографию еврею (1579 год)... Иван Федоров из Львова вызван был в Острог князем
К.К.Острожским, задумавшим напечатать первую русскую (славянскую)
Библию... Это - знаменитая Острожская Библия, которая вернулась потом в Москву" [372], т.1, с.599.
Типография Ивана Федорова была типографией ОПРИЧНИНЫ. Она работала с 1563 по 1565 годы [775], с.282. Это была не первая типография на Руси. <<ПЕЧАТНОЕ ДЕЛО НЕ БЫЛО НОВОСТЬЮ НА РУСИ. Уже в середине 50-х годов XVI века книги в России печатал "мастер печатных книг" Маруша Нефедьев>> [775], с.282. В начале опричнины "власти приступили к строительству печатного двора в Москве. Дело было поручено... дьякону... Ивану Федорову и его помощнику Петру Мстиславцу" [775], с.282. ТИПОГРАФИЯ ФЕДОРОВА ВЫЗВАЛА РЕЗКОЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ СО СТОРОНЫ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.
Р.Г.Скрынников сообщает, что Федоров и Мстиславец "вынужденно покинули Россию. Еще в начале XIX века было высказано мнение, что Федорову пришлось уехать из России из-за преследований со стороны православного духовенства... Г.И.Коляда полагал, что Иван Федоров вынужден был покинуть Россию из-за ОБВИНЕНИЙ В ЕРЕСИ. А.А.Сидоров и
Е.Л.Немировский высказывали предположение, что ОБВИНЕНИЕ ФЕДОРОВА В ЕРЕСИ было связано с отражением в книгах Федорова ЗАПАДНЫХ РЕФОРМАЦИОННЫХ ВЕЯНИЙ ИЛИ ЖЕ ЕРЕТИЧЕСКИХ ИДЕЙ, ПОДОБНЫХ ИДЕЯМ МАТВЕЯ БАШКИНА" [775], с.282.
Но ведь ересь Матвея Башкина самими же историками отождествляется с ересью жидовствующих! Мы уже об этом говорили. Более того, с деятельностью Федорова комментаторы связывают и известный в русской истории церковный спор эпохи жидовствующих - спор между осифлянами и нестяжателями. "Е.Л.Немировский попытался связать историю русского книгопечатания с борьбой между осифлянами и нестяжателями" [775], с.282. "Защитники старины с подозрением взирали (на Федорова - Авт.)" [775], с.284. ВЫСШЕЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ДУХОВЕНСТВО, бояре земщины считали, что призывы Федорова к "исправлению книг" в протестантском духе ведут к церковному расколу [775], с.284. В конце концов Федорова изгнали.
ВЫВОД. Иван Федоров(ич) был одним из знатных жидовствующих (из Захарьиных?), бежавших после разгрома ереси из Москвы в Литву. И там напечатал ту Библию, которую в Москве написали, но издать не успели. В Москве же остались подготовленные к печати рукописи. Потом их нашли и правильно связали с эпохой жидовствующих. Но отнесли рукописи,
- а это уже неправильно, - в XV век. Куда уже раньше - и тоже неправильно - "сослали" из XVI века и саму ересь.
Между прочим, стоит обратить внимание на первые две страницы известной "Азбуки" Ивана Федорова, отпечатанной, как считается, в 1578 году. На первой странице опять-таки имя печатника приведено в форме Иоанн ФЕОДОРОВИЧ [746], лист 1. А на втором листе "Азбуки" мы видим герб, на котором в двух вариантах представлен один и тот же символ - османский=атаманский полумесяц со звездой, рис.7.22. Внизу слева мы видим полумесяц со звездой, а справа - полумесяц со звездой=крестом. Некоторые листы "Азбуки" Иоанна Феодоровича украшены разными вариантами "монгольско"-ордынской ТАМГИ [746], [867]. Одна такая тамга приведена на рис.7.23.
20.4. ПОКАЯНИЕ ИВАНА IV В КОНЦЕ ОПРИЧНИНЫ И ПОКАЯНИЕ ИВАНА III.
Как мы говорили, Иван III покаялся, удалил от себя жидовствующих, примирился со своей прежней женой Софьей. Этот уникальный эпизод - покаяние царя, как-то связанное с женой и с отказом от ереси - ПОВТОРЯЕТСЯ ПОЧТИ В ТОМ ЖЕ ВИДЕ и в истории Ивана IV "Грозного" в XVI веке. Как только кончилась опричнина (1572) и вместе с ней прекратилось засилье лютеран при царском дворе, в Москве был созван церковный собор [362], т.9, столбец 114. "На соборе первенствовал НОВГОРОДСКИЙ архиепископ Леонид (по-видимому, оригинал Геннадия из XV века - Авт.)... СМИРЕНИЕ ВЕЛИКОГО ЦАРЯ, как сказано в деяниях сего собора, глубоко тронуло архиепископов и епископов: они проливали слезы, болезнуя о ВИНЕ И ВИНОВНОМ. Читали устав Вселенских соборов; рассуждали и положили утвердить брак, ради теплого, умильного ПОКАЯНИЯ ГОСУДАРЕВА, с заповедью не входить Иоанну в храм до Пасхи... обязывались молиться за Царицу Анну" [362], т.9, столбец 114-115.
В изложении романовского историка Н.М.Карамзина остается на самом деле совершенно непонятным, в чем же именно каялся Иван IV Грозный. Формально дальнейший рассказ Карамзина означает следующее. Иван IV решил вступить в незаконный четвертый брак. И очень сильно в этом раскаялся. Раскаялся настолько сильно, что церковь, увидев такое серьезное покаяние, не могла не разрешить царю вступить в брак. Но тут же наказав царя за что-то. Причем было заявлено, что такой брак является страшным беззаконием. И собор пригрозил "ужасною церковною клятвою всякому, кто подобно Иоанну дерзнет взять четвертую жену" [362], т.9, столбец 115. А вот Ивану неслыханное беззаконие якобы разрешили. Карамзин так и пишет об этом четвертом браке: "Неслыханное дотоле в России ЦЕРКОВНОЕ БЕЗЗАКОНИЕ" (столбец 114).
Вся эта нелепая история напоминает аналогичный анекдот, - рассказываемый нам романовской версией, - из жизни Ивана IV Грозного, когда тот якобы покинул престол, а вместо себя возвел на него Симеона Бекбулатовича. И униженно кланялся ему. А тот, всякий раз, когда нужно было издать указ, обращался за разрешением к Грозному... О причинах путаницы в романовской версии мы рассказали в ХРОН4. Здесь мы сталкиваемся со вторым примером такой же путаницы. И причины ее - ТЕ ЖЕ САМЫЕ. На самом деле, в XVI веке на Руси происходила вполне реальная история Есфири. А вот романовские историки, рассказывая о ней и стремясь частично вычеркнуть ее из XVI века, в конце концов сами запутались и вскоре забыли историческую правду. И Карамзин, напряженно всматриваясь в дошедшие до него перекошенные свидетельства, искренне, может быть, пытается в них разобраться. На самом же деле, как мы понимаем, дело было так.
Подлинную картину нетрудно восстановить по ее уцелевшему дубликату в XV веке. Там она вполне естественна и понятна. Иван III кается за покровительство еретикам и за то, что изгнал свою законную жену Софью из-за Елены Волошанки = Есфири. А потом он мирится с Софьей, и церковь естественно обещает молиться за его жену Софью. Все это происходило, вероятно, именно в XVI веке, а вовсе не в XV веке. При этом Иван III - царь эпохи опричнины. Возможно, Георгий или Иван Иванович. Софья - изгнанная жена, возвращающаяся к царю под именем Анны. Может быть, это прежняя Анастасия, которая не умерла, а была изгнана. История "Ивана Грозного" настолько искажена романовскими историками, что нуждается в новом подробном исследовании с новой точки зрения. Покаяние царя было принесено прежде всего за опричнину и за лютеран-жидовствующих.
.
20.5. ЕСФИРЬ ПРИ ИВАНЕ IV ГРОЗНОМ В XVI ВЕКЕ.
В биографии Ивана IV Грозного есть одна историческая загадка, среди многих других, связанная с выбором одной из его жен. Это - загадка Василисы Мелентьевны. Якобы она была шестой женой Ивана IV. Причем как бы не очень-то и женой. Недаром Н.А.Карамзин, перечисляя жен Грозного, избегает в случае с Василисой слова "царица" [362], т.9, гл.5, примечание 494. Сведений о ней почти не осталось. Обычно цитируют следующее, достаточно темное место из Хронографа: "[Царь] имал молитву со вдовою Василисою Мелентьевою, сиречь с женищем" [776], с.212. По поводу этой записи многие историки даже утверждали, будто здесь вообще выдумка. Все это действительно выглядит странно, так как русские цари обычно на вдовах не женились. Тем более что Василиса названа здесь странным словом "женище", то есть вроде бы уже ЗАМУЖНЕЙ.
Тем не менее, как доказывает Р.Г.Скрынников, "Василиса была реальным историческим лицом" [776], с.212. Таким образом, даже сам факт "существования Василисы Мелентьевой" требует особого доказательства. Настолько мало о ней сохранилось сведений.
Имя ее - Василиса - скорее всего, означает просто "царица", поскольку Василевс - это Царь. Второе ее имя, или якобы отчество - Мелентьевна, явно напоминает все то же имя ЕЛЕНА, которое, как мы видели, неизменно сопутствует библейской Есфири на страницах русской истории. О Василисе Мелентьевой известно также, что муж ее был убит опричниками [776], с.212. То есть убит во время библейского ПУРИМА = Опричнины. На этом сведения о ней обрываются. Вероятно, перед нами - глухой след той истории Есфири, которая в ярком виде помещена в XV век: Елена Волошанка, жена Ивана Молодого и т.д. Во всяком случае, среди жен Ивана IV Грозного присутствует "кандидат на звание Есфири". И в то же время здесь яснее всего видны следы позднейшей тщательнейшей чистки страниц русской истории.
Еще один яркий след "истории Есфири" при Иване "Грозном" в XVI веке сохранился в одной из покаянных грамот, приписываемых "Грозному". Грамота была датирована С.Б.Веселовским 1572-м годом. То есть самым концом опричнины [128], с.302-322, а также [203], с.56. В этой грамоте, как сообщает историк Г.Л.Григорьев, <<Грозный говорит о себе, что он "Рувиму уподобихся, осквернившему отче ложе". В Библии мы читаем: "И было во время пребывания Израиля в той стране, Рувим пошел и переспал с Валлою, наложницей отца своего..." Уподобиться Рувиму Грозный мог, СОГРЕШИВ С ЖЕНОЙ ИЛИ НАЛОЖНИЦЕЙ ОТЦА ИЛИ КАКОГО-ЛИБО СТАРШЕГО РОДСТВЕННИКА>> [203], с.58. Г.Л.Григорьев выдвигает предположение "о наличии скрытой борьбы за московский престол между Иваном Грозным и его сводным братом Георгием" [203], с.63. Здесь
Г.Л.Григорьев, по-видимому, близок к истине. Согласно нашей реконструкции, после того как сам Иван IV = Василий Блаженный заболел и отошел от дел, власть перешла к его брату Георгию. Он же - библейский Арта-Ксеркс. Именно при нем и была развязана опричнина. Кстати, Елена отразилась, по-видимому, в Библии также как "Валла", см. выше.
.
21. КОНЕЦ ОПРИЧНИНЫ И РАЗГРОМ ЗАХАРЬИНЫХ В XVI ВЕКЕ. ПОЧЕМУ РОМАНОВЫ ИСКАЗИЛИ РУССКУЮ ИСТОРИЮ В XVII ВЕКЕ.
Известно, что опричнина, - та самая, при которой был развернут террор-Пурим, - кончается известным московским разгромом 1572 года. В это время громят уже саму опричнину. Как показывают документы, это был по сути дела разгром клана ЗАХАРЬИНЫХ. Из которого впоследствии - причем вскоре - выйдут РОМАНОВЫ. Во время московского дела были казнены или изгнаны многочисленные Захарьины: боярин Яковлев-ЗАХАРЬИН, родственники умершего боярина Юрьева-ЗАХАРЬИНА, боярин Хирон-ЗАХАРЬИН. Кстати, русское ли это имя - Хирон? Обратите внимание, что слово ЗАХАРЬИН является как бы приставкой к различным фамилиям. Но тогда, в свете того, что мы уже знаем, возникает вопрос. Не являются ли эти Захарьины теми самыми СХАРИЕВЦАМИ, учениками Схарии, то есть жидовствующими, разгромленными якобы в 1499-1504 годах при раскаявшемся Иване III Грозном? Ведь ЗАХАРИЙ и СХАРИЙ (евр. ЗХРИХ или ЗКРИХ) - это одно и то же имя! Чуть по-разному произнесенное. Наша догадка косвенно подтверждается следующим весьма ярким штрихом. Оказывается, в XVI веке царь Иван IV Грозный, приказав убить родственников умершего Юрьева-Захарьина, "НЕ ПОЗВОЛИЛ ПОХОРОНИТЬ ИХ ТЕЛА ПО ХРИСТИАНСКОМУ ОБЫЧАЮ" [776], с.167. В чем дело? Ведь православный царь обязан был похоронить по-христиански любого православного, пусть даже своего злейшего врага. А тут - неожиданный запрет!
Перед нами - яркий признак религиозной смуты. Поведение царя становится вполне понятным, если ЗАХАРЬИНЫ БЫЛИ ЕРЕТИКАМИ. Православный царь не мог похоронить по-христиански ЕРЕТИКОВ. Но это еще сильнее сближает Захарьиных XVI века и Схариевцев = жидовствующих XV века. Причем разгром Захарьиных приходится как раз на конец опричнины, что полностью соответствует истории жидовствующих при Иване III Грозном якобы в XV веке. В обоих случаях: захват власти родственниками или единоверцами жены, десять лет торжества, затем разгром, имеющий характер борьбы с религиозной ересью.
Наша реконструкция такова. Будущие Романовы вышли из клана Захарьиных-Схариевцев. Отражением этого клана, умышленно отодвинутым на 70-80 лет вниз, в XV век, является известное тайное общество жидовствующих на Руси. Идея такого сдвига ереси жидовствующих в прошлое, по-видимому, понятна. Романовы хотели вычистить из русской истории как следы своего участия в опричном терроре, так и СВОЮ ПРЯМУЮ СВЯЗЬ С ОФИЦИАЛЬНО ПРО'КЛЯТОЙ ЕРЕСЬЮ ЖИДОВСТВУЮЩИХ. Память о ереси осталась до сих пор. Церковная анафема жидовствующим тоже оставалась в силе по крайней мере до XVIII века [690], с.17. Но к Романовым и к Захарьиным это уже якобы не относилось. Потому что в написанном ими самими "романовском учебнике по истории" ересь жидовствующих и Захарьиных разделяет искусственно созданный ими 70- или 80-летний разрыв. Причем главным мотивом была попытка скрыть участие ИМЕННО В ЕРЕСИ, а не в терроре. Участие в терроре само по себе сомнения в их власти не вызвало бы. Ведь всегда можно было сказать: наши хорошие предки громили плохих людей, врагов. А вот участие в официально про'клятой религиозной ереси - это куда более опасное обвинение для новой династии.
Поделиться2962014-05-03 14:03:14
22. ЦАРЬ АРТА-КСЕРКС И КНЯЗЬ ЮРИЙ ДОЛГОРУКИЙ.
Комментаторы давно пытались обнаружить следы библейского царя Арта-Ксеркса в светской скалигеровской истории. В результате был сделан следующий вывод: "Спорно то, какой царь действительно должен быть здесь подразумеваем. Во всяком случае, наиболее достоверно, что речь здесь может быть только или об Артаксерксе ЛОНГИМАНЕ или Ксерксе" [845], примечание к Есфирь 1:1. Но, как сообщает Лютеранский Хронограф 1680 года, Арта-Ксеркс ЛОНГИМАН значит Арт-Ксеркс ДОЛГОРУКИЙ: "Артаксеркс ЛОНГИМАН, сиесть ДОЛГОРУКИЙ... сему едина рука ДОЛГШАЯ бысть, или яко Страбон повествует, рамена его (то есть руки в данном случае - Авт.) даже до колен бяху протяжена" [940], лист 74. См. рис.7.24
Поделиться2972014-05-03 14:05:22
и прорисовку на рис.7.25.
То есть царя Арта-Ксеркса прозвали ДОЛГОРУКИМ, поскольку его руки были ниже колен. Арта-Ксеркс прямо назван ДОЛГОРУКИМ - "Артаксеркс Долгорукий" - также и в Толковой Библии [845], комментарий к Даниилу (9:25).
Поделиться2982014-05-03 14:08:09
Но в ХРОН4,гл.2:3, мы предъявили обнаруженный нами параллелизм между двумя эпохами русской истории при сдвиге на 410 лет. При этом князь ЮРИЙ ДОЛГОРУКИЙ, якобы 1148-1157, накладывается В ТОЧНОСТИ на эпоху опричнины = Пурима при Иване IV Грозном. А точнее - на одного из царей эпохи "Грозного", которого мы условно назвали Иваном V (1563-1572). Фрагмент параллелизма мы воспроизводим на рис.7.26.
Таким образом, все данные сходятся на том, что под именем Арта-Ксеркса в книге Есфирь описан русский царь-хан XVI века, эпохи опричнины = Пурима. Известный нам сегодня под несколькими именами: Иван и Юрий Долгорукий. Имя же Арта-Ксеркс Долгорукий означает, вероятно, попросту Орда-ХЕRХ Долгорукий. Здесь имя Ксеркс записано латиницей, в которой буква "икс" = Х читается как КС. Но так же пишется славянская буква Х и греческая "хи". Поэтому имя КСЕРКС могло произойти из греческого или славянского ХЕРХ, что звучит практически так же, как и ГЕРГ, то есть Георгий или Юрий. Тем самым библейское имя Арта-Ксеркс Долгорукий откровенно звучит как Орда-Юрий Долгорукий.
Но ведь именно Юрий Долгорукий в романовской истории основывает Москву. Причем, как мы уже говорили, в русских Хронографах и сказаниях основание Москвы "решительно соединяется" с убийством сына Юрия Долгорукого - Андрея Боголюбского по вине "злой жены князя Андрея" [661], с.159-161. Следы этого яркого события остались в самых разных источниках - Хронографах, "Повести о начале Москвы" и даже в миниатюрах Радзивиловской летописи [661], с.157-162. А ведь это - уже знакомая нам история Есфири, в той же версии, какая поставлена в XV век русской истории.
Любопытно, что, как следует из сообщения Лютеранского Хронографа, и "античный" Страбон прекрасно знал, что у русского великого князя Юрия Долгорукого была длинная рука, ниже колена. Так когда же жил "античный" Страбон? Выходит, что в XVI-XVII веках. Незадолго до того как его бессмертные произведения вышли из-под печатного станка. Да и трудно было бы предположить, что его гигантский труд "География" в 17 книгах, занимающий сегодня объем в 770 страниц современного плотного текста в издании [819], многократно переписывали на протяжении многих сотен лет, как нас уверяет скалигеровская история. Страбон будто бы жил с 64 года до н.э. по 23 год н.э. [819].
Так что известный памятник Юрию Долгорукому в самом центре Москвы является памятником хану Ивану "Грозному" XVI века = библейскому царю-хану Арта-Ксерксу, рис.7.27,
Поделиться2992014-05-03 14:12:25
рис.7.28.
23. ПЕРЕНОС СТОЛИЦЫ РУСИ-ОРДЫ В МОСКВУ В СЕРЕДИНЕ XVI ВЕКА.
Согласно нашей реконструкции, Москва была основана лишь в конце XIV века на месте Куликовской битвы, происшедшей примерно в 1380 году. Но превращена в столицу Руси-Орды была при Иване IV "Грозном", во второй половине XVI века, приблизительно в 1564 году. Теперь становится понятным, почему в романовской истории основание Москвы связывается с именем русского князя Юрия Долгорукого. То есть, как мы видели, "персидского" царя Арта-Ксеркса Долгорукого.
Согласно нашей реконструкции, события происходили приблизительно так. После истории с Есфирью, в связи с волнениями и недовольством в столице Суздале, царь Иван IV Грозный покинул Суздаль и поехал по направлению к будущей столице Москве. Он остановился по дороге в Александровской Слободе (современный город Александров). Это место расположено недалеко от Загорска. В Москве началось создание новой столицы. ВПЕРВЫЕ строятся каменные кремлевские соборы, сам Кремль и т.д. Затем царь переезжает в Москву. И громит Новгород = Ярославль и, вероятно Суздаль. Происходит это примерно в 1564-1572 годах. Новгородский = Ярославский погром был настолько силен, что в дальнейшем столица так и осталась в Москве.
.
24. ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ ЕСФИРИ В XVII ВЕКЕ. ВЕЛИКАЯ СМУТА В ВЕЛИКОЙ = "МОНГОЛЬСКОЙ" ИМПЕРИИ.
История Есфири кончилась в XVII веке Великой Смутой на Руси. По сути дела, это был разгром Руси-Орды. Великая = "Монгольская" Империя раскололась и перестала существовать в своих старых формах. Российская Империя со временем собрала некоторые, не очень отдаленные земли, но далеко не достигла прежнего размера и могущества. История Великой Смуты известна нам, по-видимому, очень плохо. В общих чертах события этого периода таковы. Военный разгром Руси, падение прежней династии, убийство (отравление) ее последнего ордынского царя Бориса "Годунова", приход к власти его родственника, - якобы Самозванца Дмитрия, - с женой ИНОСТРАНКОЙ И ИНОВЕРКОЙ, якобы католичкой Мариной Мнишек. Затем - крупнейшая война, настоящих подробностей которой мы, скорее всего, просто не знаем. Потом - ИНОСТРАННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ. На Русь вторгаются поляки, немцы и вообще западноевропейцы. Иноземные войска занимают Москву и Кремль. Впоследствии на Западе появились воспоминания участников вторжения. Среди них были ПОЛЯКИ, НЕМЦЫ, ФРАНЦУЗЫ [554], с.132. Один из них, польский офицер, писал: "Жечь город (Москву - Авт.) поручено было 2000 немцев, при отряде пеших гусар наших (то есть поляков - Авт.) с двумя хоругвями конницы" [554], с.25.
Мы утверждаем, что некоторые из этих событий нашли свое отражение в библейской книге Есфирь. Но все-таки центральное событие Есфири - ересь и ПОГРОМ "ПЕРСОВ" ИУДЕЯМИ, - по-видимому, напрямую связано с разгромом Руси-Орды во время Великой Смуты. Масштаб этого события огромен. Оно подвело итог всей истории Европы, Азии и Америки второй половины XVI века. И в некотором смысле именно разгром Великой = "Монгольской" Империи и послужил причиной для включения книги Есфирь в канон Библии и для праздника Пурим. Поэтому книгу Есфирь и поместили в библейский канон последней. До Великой Смуты, то есть до окончательного разгрома старой Руси-Орды, включать в Библию торжествующий рассказ о "персидском погроме" было преждевременно.
Бегло пройдемся по некоторым следам событий XVII века, попавшим в книгу Есфирь. В качестве Амана здесь должен быть, конечно, Борис "Годунов". Именно он якобы замышлял погубить царевича Дмитрия. Который якобы погиб, но затем, "превратившись" в Дмитрия Самозванца, вновь появился на страницах русской истории и в конце концов побеждает самого' Бориса "Годунова". В точности как и сказано в книге Есфирь: "злой Аман" замышляет против "хорошего Мардохея", и этот страшный замысел почти удается. Но затем чудесным образом Мардохей спасается и, взяв верх над своим врагом, убивает его и устраивает погром в "Персии". Возможно, именно поэтому полные библейские имена Амана и Мардохея несут в себе следы указанных событий.
В самом деле, полное библейское имя Амана звучит так: Аман, сын Аманадафа, Вугеянин (Есфирь 3:1), евр. ХМН БН-ХМДТА ХАГГИ. Вычленяя из этого набора костяк согласных, видим МНДФВГН или МН-ДВГН, поскольку Ф и В можно считать одним и тем же звуком. Но в таком случае тут, по-видимому, всплывает имя ГОДУНОВ - ГДНВ.
А полное библейское имя Мардохея звучит так: Мардохей, сын Иаиров, Семеев, Кисеев, из колена Вениаминова (Есфирь 1, введение, 2:5), евр. МРДКИ (МРДХИ) БН-ИАИР БН-СМЭИ (ШМЭИ) БН-КИС (КИШ) АСИ (АИШ) ИМИНИ. Мы видим здесь такой набор имен: Иаир, Семей, Кис, Вениамин. Очень интересно первое из них - ИАИР, звучащее так же как имя УАР. Но хорошо известно, что царевича Дмитрия, якобы убитого в Угличе, звали именно УАР. Мы цитируем: "Царь Иван III имел имя Тимофей; царь Василий III был Гавриил, царевич Дмитрий (убитый в Угличе) - не Дмитрий, а Уар; одно имя царское, другое - церковное" [586], с.22.
Вычленяя теперь костяк согласных из имен Семей, Кис, Вениамин, получаем что-то вроде Уар СМКСВНМН или Уар СМЗВН-МН, то есть Уар САМОЗВАН или Уар САМОЗВАНЕЦ. Напомним, что сочетание КС в старой кириллице, до середины XVIII века, передавалось одной буквой "кси", которая по своему начертанию легко переходила в "земля" (дзету), то есть в З. Становится понятно, что пока он не венчался на царство, был просто Уаром Самозванцем, а после венчания стал Дмитрием. И память о нем в русской истории осталась как о Дмитрии Самозванце. А в Библии - как об Уаре Самозванце. Позднейшие библейские редакторы XVII века, уже не понимая смысла слова Самозванец и пытаясь его хоть как-то понять, разделили его на части и превратили в Семей - Кис - Вениамин.
А "главное" имя Мардохея - МАРДОХЕЙ вполне созвучно с именем ДМИТРИЙ и имеет близкий костяк согласных. Еще раз напомним, что Библия писалась одними согласными и огласовки ее имен можно считать произвольными, условными.
Таким образом, Библия отражает события даже и XVII века. Это означает, что окончательный канон Библии, в том виде, в каком мы его сегодня имеем, появился не ранее середины или, быть может, даже второй половины XVII века. И этому есть очень яркий пример. К которому мы и перейдем.
.
25. СТЕПАН ТИМОФЕЕВИЧ РАЗИН НА СТРАНИЦАХ БИБЛИИ. РАЗГРОМ РУСИ-ОРДЫ.
Редактирование некоторых книг Библии продолжалось, вероятно, ВПЛОТЬ ДО XVII ВЕКА. Такая мысль приходит при чтении, например, следующего фрагмента Библии: "И возвратился Адер (Орда? - Авт.) в землю свою. И воздвиг Бог против Соломона еще противника, РАЗОНА, сына Елиады, который бежал от государя своего Адраазара (Царя Орды? - Авт.), царя Сувского, и, СОБРАВ ОКОЛО СЕБЯ ЛЮДЕЙ, СДЕЛАЛСЯ НАЧАЛЬНИКОМ ШАЙКИ (! - Авт.), после того как Давид разбил Адраазара; и пошли они в ДАМАСК, и водворились там, и владычествовали в ДАМАСКЕ" (3 Царств 11:22-24). См. церковно-славянскую цитату-134. Кстати, Разин плавал по Волге, поэтому имя Разин могло означать Сын Волги, то есть РА-СЫН или РА-ЗИН. Напомним, что Волгу именовали РА.
Не является ли этот рассказ в 3-й книге Царств вставленным в Библию намеком на известную историю атамана Степана Разина. Имя РАЗОН, евр. РЗУН, это попросту имя РАЗИН. Как и атаман Разин, библейский Разон бежал от своего государя - ЦАРЯ ОРДЫ (Адраа-зара), собрал вокруг себя людей, "разбойников". Именно такое слово употреблено, например, в Библии Скорины [71]. Сделался НАЧАЛЬНИКОМ ШАЙКИ. В Елизаветинской Библии - ВОЕВОДА ПОЛКА МЯТЕЖНОГО. Даже терминология напоминает здесь романовскую. Именно "разбойной шайкой" именовали романовские летописцы войска атамана Разина. Упоминается здесь и столица Москва в форме Дамаск = Т-Москва. Таким образом, в библейские книги могли вноситься редакционные изменения и дополнения вплоть до XVII века.
Почему появилась такая поразительная вставка в Библии? Конечно, может быть, редакторы XVII века не распознали здесь недавних событий и искренне приняли их за "древнюю историю". И вставили в Библию. Это не исключено. Например, если текст был написан на не очень знакомом им языке. Редакторы уже плохо понимали по-русски? Но возможно и другое объяснение, вполне в духе средневековой схоластики и повышенного интереса к возможности вычитывать "предсказания текущих событий" из якобы древних книг. Изложение современного события могло подаваться читателю не как "газетная хроника", означающая, что книга только что написана. А как замечательное предвидение якобы "древних мудрецов", которые еще будто бы в глубочайшем прошлом вещим взором углядели события далекого для них будущего - XVII века. И даже указали ИМЕНА. "Угадали", например, имя атамана Степана РАЗИНА. Тем самым по мнению редакторов XVII века авторитет якобы "древней" книги только повышался.
Так или иначе, но редакторы, вставившие такой кусок в Библию, сослужили нам хорошую службу. Теперь мы получаем замечательную возможность датировать дошедшие до нас рукописи и издания Библии. А именно, те из них, которые содержат вставку про Разина, можно с большой вероятностью отнести к эпохе второй половины XVII века. Не ранее. Любопытно теперь с этой точки зрения посмотреть на ранние издания Библии якобы XV-XVI веков. Вот некоторые примеры.
1) Острожская Библия, изданная якобы в 1581 году в Остроге. Фрагмент с Разиным в ней выглядит существенно по другому! И даже находится В ДРУГОМ МЕСТЕ. А именно, ближе к началу 11 главы 3-й книги Царств. В то время как в синодальном переводе этот фрагмент перемещен на десять стихов вниз (3 Царств 11:23-25). В Острожской Библии речь идет в общем-то о другой истории. Вот что здесь сказано: "И воздвиже Господь на Соломона... РАЗДРОНА сына Елидекова, иже избежа от Варамефы и Адразара царя Сувска господина своего и собрашася к нему мужи и бе воевода ПОЛКУ". Тут речь идет о некоем полководце, воеводе по имени РАЗДРОН. А не Разин. Ни о каких "разбойниках" и "шайках" нет ни слова. Да и имя РАЗДРОН в общем-то лишь отдаленно напоминает РАЗИН. Короче говоря, текст Острожской Библии никоим образом не вызывает в нашей памяти войну с Разиным.
Что же произошло? По-видимому, в XVII веке редакторы Библии, будучи не в состоянии сдержать желание поместить в священный текст свою радость по поводу столь важной для них победы над Разиным, стали искать "подходящее" для этого место. И нашли какой-то малозаметный рассказ о некоем полководце по имени Раздрон. Рассказ показался подходящим. "Исправили" имя Раздрон на Разон (Разин), заменили слово "полк" сперва на "полк мятежный", а потом и вовсе на "шайку". А в некоторых редакциях, - например, в якобы очень старой Библии Скорины [71], т.2, с.421, - вообще откровенно вписали слово "разбойники". В то время Библия еще не утратила значения книги, имеющей прямое отношение к событиям современной эпохи. Это неудивительно, так как значительная часть Библии посвящена событиям XV-XVI веков, непосредственно предшествующих событиям XVII века.
Таким образом, мы видим, что Острожская Библия не упоминает о Разине и о его "разбойниках". Поэтому очень вероятно, что она действительно является старой, изданной в XVI веке.
2) Лютеранский Хронограф 1680 года. Он происходит уже из конца XVII века, однако включенное в него подробное - вплоть до мелочей - изложение библейских событий НЕ СОДЕРЖИТ ФРАГМЕНТА О РАЗИНЕ. Следовательно, авторы этого Хронографа конца XVII века пользовались достаточно старой Библией, вероятно XVI века.
3) В "Иудейских древностях" Иосифа Флавия фрагмент о Разоне уже ПРИСУТСТВУЕТ [878], т.1, с.423. Здесь он назван Раазаром, по-видимому, результат слияния двух слов: Разин и Царь (Зар). В яркой форме здесь присутствуют "разбойники" и "разбойничьи шайки", которыми руководит Раазар. Поэтому имеющийся сегодня текст книги Флавия, скорее всего, окончательно отредактирован не ранее второй половины XVII века.
4) В немецкой Библии [1104], якобы переведенной Мартином Лютером - или лишь основанной на каком-то утраченном его переводе? - фрагмент о Разоне тоже ПРИСУТСТВУЕТ [1104], с.467. Здесь он назван Reson. Следовательно, данный текст немецкой Библии тоже окончательно отредактирован не ранее второй половины XVII века.
5) В английской Библии [1450], [1451] фрагмент о Разине также ЕСТЬ. Здесь он тоже назван Reson (1 Kings 11:23). Мы видим, что и эта Библия окончательно отредактирована не ранее второй половины XVII века.
ВЫВОД. Из имевшихся в нашем распоряжении Библий ТОЛЬКО ОДНА - Острожская - прошла проверку на подлинную "древность", ранее середины XVII века. Да еще Библия, использованная в Лютеранском Хронографе 1680 года. Мы видим, что автор Лютеранского Хронографа "почему-то" пользовался не совсем той немецкой Библией, которая преподносится нам сегодня как якобы "Лютерова".
Все остальные перечисленные выше Библии редактировались вплоть до второй половины XVII века.
Поделиться3002014-05-03 14:17:31
26. ОРИГИНАЛ ЕСФИРИ В РУССКОЙ ИСТОРИИ XVI ВЕКА И РЯД ЕЕ ЯРКИХ ДУБЛИКАТОВ В БОЛЕЕ РАННИЕ ЭПОХИ.
Мы обсудили два ярких отражения сюжета Есфири в русской истории.
Одно из них - эпоха ереси жидовствующих при Иване III Грозном, где Есфирь - это Елена Волошанка. Другое - эпоха семибоярщины после смерти Василия III, где Есфирь - это Елена Глинская. Однако ни то ни другое отражения не занимают правильного места на оси времени. Оригинал истории Есфири связан с опричниной XVI века и Великой Смутой начала
XVII века, корни которой лежат в конце XVI века. К сожалению, мы не можем дать столь же четкую картину Есфири, как мы это сделали для эпохи Ивана III в конце якобы XV века. И понятно почему. Именно эпоху XVI века, ключевую в русской истории, тщательнее всего обработали романовские историки. Их целью было скрыть как сам момент раскола Великой = "Монгольской" Империи, так и его причины. Лишь по счастливой случайности более или менее точный дубликат этой истории сохранился в
XV веке при Иване III. Потому что не был распознан романовскими историками. Распознали бы - тут же вытерли. Дабы снять с Романовых обвинение в ереси.
Как мы отмечали, эпоха Ивана IV Грозного - самое темное место русской истории. Здесь почти с каждым событием связаны исторические загадки. Историки становятся в тупик перед самыми казалось бы простыми вопросами. Один из самых темных вопросов - это история его жен, о которых практически ничего неизвестно. Неизвестны даже даты. Более того, история Ивана IV Грозного в том виде, в каком мы к ней сегодня привыкли, БЫЛА ЕЩЕ СОВЕРШЕННО НЕИЗВЕСТНА В.Н.ТАТИЩЕВУ. В своей, - точнее, изданной под его именем, см. об этом ХРОН4, - подробной "Истории" он доходит до 1558 года, то есть до середины XVI века. А затем начинаются странные вещи. После 1558 года он почему-то сразу описывает 1571 год. ТО ЕСТЬ ПРОПУСКАЕТ ЗДЕСЬ 13 ЛЕТ. После этого буквально НЕСКОЛЬКИМИ СЛОВАМИ он говорит о 1563, 1572, 1577 годах. После чего его рассказ обрывается на полуфразе [832], т.6, с.278-281.
В.Н.Татищев - или кто-то под его именем - ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ ОБ ОПРИЧНИНЕ, О ЖЕНАХ ГРОЗНОГО, О МАЛЮТЕ СКУРАТОВЕ, О КУРБСКОМ и т.п.
Самое странное, что после этого В.Н.Татищев возобновляет свой последовательный рассказ, начиная с Федора Ивановича, то есть с 1583 года. Фактически пропустив - если не считать нескольких фраз - 1558-1583 годы. То есть ни много ни мало - ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ.
Не потому ли, что все это было написано уже ПОСЛЕ ТАТИЩЕВА? Романовскими историками. Во всяком случае, у Н.М.Карамзина история опричнины уже появляется в ее почти современном виде. При этом карамзинская версия разительно отличается от татищевской в том, что касается истории Грозного до 1558 года. Костяк событий в общем тот же, но детали совершенно другие. Видно, что они опирались на РАЗНЫЕ ПЕРВОИСТОЧНИКИ. Что очень странно. Как мы говорили в ХРОН4, татищевские источники считаются погибшими. Так "случайно получилось". А вот карамзинские - "счастливо уцелели". Тоже так "случайно получилось".
На рис.7.29 мы условно изобразили схему основных событий истории Есфири в нескольких ее вариантах. Основной интерес для нас должен представлять оригинал, расположенный в XVI веке. Сильно обобщая, его схему можно описать так.
1-й СЮЖЕТ: ДВА ЦАРЯ-СОПРАВИТЕЛЯ. Их имена: Арта-Ксеркс и Аман. Аман назван "вторым отцом нашим" (Есфирь 3:13). Или "вторым после" - в Острожской Библии. Таким образом, между ними родственные отношения. Либо отец и сын, либо брат и старший брат. Неогласованное имя АХШУРУШ можно прочитать и как Ага-Ша-Урус - "старший брат, царь (шах) русский", поскольку АГА - это старший брат. Кто именно старше - Арта-Ксеркс или Аман, по Библии не очень ясно. С одной стороны, Библия говорит, что будто бы старше Арта-Ксеркс, а с другой стороны, Аман назван "вторым отцом нашим".
По поводу их имен повторим, что Аман - это, по-видимому, Иван. Имя же Арта-Ксеркс - это Орда-Ксеркс. Что такое Ксеркс? На самом деле, в этом слове оба сочетания КС передавались греческой и кириллической буквой "кси" или латинской буквой "икс". Но латинское Х (икс) по-гречески или по-славянски читается как "х", то есть мягкое "г". Но тогда получается имя ГЕРГ. То есть хорошо знакомое нам имя ГЕОРГИЙ. Итак, очень может быть, что имена двух царей-соправителей - это ИВАН и ГЕОРГИЙ.
2-й СЮЖЕТ: ДВЕ ЖЕНЫ. По Библии, это Астинь и Зерешь. Астинь - жена Арта-Ксеркса, то есть Орда-Георгия. А Зерешь, евр. ЗРС или ЗРШ (Есфирь 5:14), - жена Амана = Ивана. Имя Зерешь, Зерес или Церец означало, вероятно, просто ЦАРИЦА.
3-й СЮЖЕТ: ТРЕТЬЯ ЖЕНЩИНА-СОПЕРНИЦА И ЕРЕСЬ. Затем появляется ТРЕТЬЯ женщина по имени Есфирь. Она оттесняет обеих жен, как Астинь, так и Зерешь. В результате Астинь изгнана, а Зерешь побеждена. Напомним, что еретичка Есфирь получает дом Амана, мужа Зерешь (Есфирь 8:1).
4-й СЮЖЕТ: СЕКСУАЛЬНАЯ СЦЕНА. В ней участвуют Арта-Ксеркс, Аман и Есфирь. Сцена приводит к гибели Амана. Здесь Есфирь выступает как жена или любовница и того и другого.
5-й СЮЖЕТ: ИЗБИЕНИЕ ЦАРСКИХ ДЕТЕЙ И ЗАТЕМ - ПОГРОМ. В книге Есфирь это - избиение детей Амана и погром Персов Иудеями. В честь этого события устанавливается праздник Пурим = жребий.
6-й СЮЖЕТ: КАК РЕЗУЛЬТАТ - ВОЦАРЕНИЕ РОДСТВЕННИКА ЕСФИРИ. В Библии это - приход к власти Мардохея.
Мы не будем повторять описание двух дубликатов В и Г, представленных на рис.7.29. Сосредоточим внимание на ОРИГИНАЛЕ в XVI веке. Вновь пройдемся по условной схеме и покажем - какие события XVI века ее наполняют.
1-й СЮЖЕТ: ДВА ЦАРЯ-СОПРАВИТЕЛЯ. Оказывается, у Ивана IV был соправитель Георгий или Юрий, его родной брат, моложе его на два года [651], с.27. Историки обычно не любят говорить о Георгии и предпочитают его не упоминать. А если и упоминают, то тут же добавляют, что он был якобы недееспособен, слаб умом [775], с.110. Тем не менее ОН БЫЛ СОПРАВИТЕЛЕМ Ивана IV. Н.М.Карамзин говорит: "Сей князь, скудный умом, пользовался наружными знаками уважения, и неспособный ни к ратным, ни к государственным делам, только именем начальствовал в Москве, когда царь выезжал из столицы. Но супруга его, Иулиания, считалась второй Анастасией" [362], т.9, гл.1, столбец 26. Имя Иулиания - практически то же самое, что ЕЛЕНА. Уже хорошо знакомое нам имя Есфири по нескольким дубликатам этой истории.
2-й СЮЖЕТ: ДВЕ ЖЕНЫ. История жен Ивана IV Грозного - одно из самых темных мест. Первые две - Анастасия и Мария. Не очень ясно, какая из них на самом деле была женой Ивана IV, а какая - Георгия. Почему-то супруга Георгия считалась "как бы Анастасией", см. выше. Поскольку здесь мы вглядываемся в намеренно запутанную историю XVI века, то не можем и не должны пытаться ухватить мелкие детали, которые, скорее всего, будут беллетристикой, подсунутой нам романовскими историками. Поэтому мы не будем строить гипотезы - кто на ком здесь был женат. Но в то же время ни с Анастасией, ни с Марией особых странностей в истории не связано. Единственное, что следует отметить, что Мария была отравлена. Как, кстати, и Мария Тверская в XV веке [362], т.9, гл.3, столбец 114.
3-й СЮЖЕТ: ТРЕТЬЯ ЖЕНЩИНА-СОПЕРНИЦА. Третьей женой Ивана IV считается Марфа Собакина. И тут начинаются странности. Почему-то она не стала фактической женой Ивана. Более того, это обстоятельство было зачем-то "засвидетельствовано приговором высшего духовенства (? - Авт.)" [776], с.210. Она умерла в 1571 году непосредственно перед окончанием опричнины и приходом к власти старой ветви ордынской династии: Симеон, см. ХРОН4. По нашему мнению, Марфа - и есть библейская Есфирь. А ее имя МАРФА или МАРТА, МАРДА есть слегка искаженное имя МАРДОХЕЙ. Буква Ф (фита) в имени Марфа пишется практически неотличимо от Д.
Марфу звали СОБАКИНОЙ. Это сближает ее с опричниной, хорошо известным символом которой была СОБАКА. Сохранились описания опричнины, авторы которых большое внимание уделяют такому символу. Например, "автор немецкой брошюры 1572 года так описал въезд Грозного в Москву после возвращения из Новгородского похода. Впереди ехал дворянин на лошади, а на груди была СВЕЖЕОТРУБЛЕННАЯ ГОЛОВА БОЛЬШОЙ АНГЛИЙСКОЙ СОБАКИ. Иван IV также ехал на лошади, у которой на груди была БОЛЬШАЯ СЕРЕБРЯНАЯ ПЕСЬЯ ГОЛОВА, и она была устроена так, что при каждом шаге лошади пасть пса, открываясь, громко лязгала зубами" [775], с.224. Не стоит воспринимать подобные описания так уж буквально. Но ясно одно, что СОБАКА в каком-то виде была ярким символом опричнины. Может быть, символ был связан с родовым именем Марфы - СОБАКИНА? Отметим, что именно Марфа Собакина стала женой Ивана Грозного именно во время опричнины. Вспомним также о Собакиной башне Московского Кремля и о башне царицы Сююмбеки (Собакиной?) в Казанском Кремле. А Собакина башня была построена - как и весь Кремль - именно в эпоху опричнины. Подробнее мы будем говорить ниже.
Итак, само имя Марфы Собакиной, по-видимому, указывает на ее связь с опричниной. Кроме того, как мы видели, именно после смерти Марфы Иван Грозный принес ЦЕРКОВНОЕ ПОКАЯНИЕ. Точно так же в дубликате XV века Иван III Грозный каялся после смерти Елены Волошанки.
К сожалению, из романовской истории мы практически ничего не узнаем о Марфе. А потому мы не можем пока сказать ничего более определенного.
О следующих женах Ивана IV вообще известно очень мало.
Н.М.Карамзин по этому поводу пишет: "Сказания о семи бракосочетаниях Иоанновых были доселе НЕВЕРНЫ И НЕ СОГЛАСНЫ ОДНИ С ДРУГИМИ" [362], т.9, гл.5, примечание 494. Н.М.Карамзин нашел некий текст XVII века, который он счел более или менее заслуживающим доверия и изложил смутную историю жен Грозного по нему. Однако сам признает, что источник не вполне надежен. Как яркий пример приведем тот факт, что документы ничего не знают ни об одном родственнике пятой жены. "Не видим также никого из ее родственников при дворе, в чинах, между царскими людьми ближними" [362], т.9, гл.4, столбец 162. А ведь любая царская женитьба автоматически приводила к власти весь род жены. Родственники всегда получали чины при дворе и т.п. Ничего этого нет.
После изучения отрывочных уцелевших данных у нас сложилось впечатление, что история четвертой, пятой и шестой жен Ивана IV есть просто искаженное повторение, дубликат истории первой, второй и третьей его жен. При этом Марфа Собакина соответствует Василисе Мелентьевне, которую мы уже отождествляли с Есфирью.
4-й СЮЖЕТ: СЕКСУАЛЬНАЯ СЦЕНА. В XVI веке ее следы довольно смутны. Тем не менее, сохранилось какое-то чрезвычайно странное постановление высшего духовенства (!?), о котором мы уже упоминали. Зачем-то подчеркивающее, будто Марфа Собакина не была фактической женой Ивана IV. Неясно, с какой стати было подчеркивать, а тем более УДОСТОВЕРЯТЬ этот факт. Романовские летописи тут явно что-то скрывают от нас, но что именно - сказать трудно. Возможно, именно ту историю, которая была отнесена Романовыми в XV век (Елена Волошанка) или в начало XVI века (Елена Глинская), а библейские летописцы описали в книге Есфирь.
5-й СЮЖЕТ: ИЗБИЕНИЕ ЦАРСКИХ ДЕТЕЙ И ЗАТЕМ - ПОГРОМ. С Марфой Собакиной в эпоху опричнины связывается ПРЕСЛЕДОВАНИЕ И КАЗНЬ БЛИЖНИХ РОДСТВЕННИКОВ ПЕРВЫХ ДВУХ ЦАРИЦ - Анастасии и Марии [362], т.9, гл.3, столбец 110. Н.М.Карамзин сам признается, что не знает обстоятельств этого дела и ему приходится строить некие догадки о причине их казни. А преследование, избиение родственников первых жен - это яркий след из истории библейской Есфири = Елены Волошанки.
6-й СЮЖЕТ: КАК РЕЗУЛЬТАТ - ВОЦАРЕНИЕ РОДСТВЕННИКА ЕСФИРИ. В нашей реконструкции эпохи Ивана IV Грозного время опричнины - это время правления от лица молодого Ивана Ивановича, см. ХРОН4. Возможно, именно он был сыном Марфы. Сам Иван Грозный в это время - уже, по-видимому, Василий Блаженный. В государстве правят другие люди.
По Библии, в конце эпохи Есфири воцаряется Мардохей. Какие его следы мы видим в XVI веке? Очень смутные, хотя кое-что сохранилось.
Р.Г.Скрынников сообщает: "БОЛЬШОЕ ВЛИЯНИЕ НА ГРОЗНОГО ПРИОБРЕЛ В ТО ВРЕМЯ (речь идет о последних годах опричнины - Авт.) вестфальский АСТРОЛОГ и медик Е.Бомелей, прибывший на Русь из Англии... В Лондоне, Бомелей был заключен... в тюрьму за колдовство... В мае 1571 года... он стал ЛЕЙБ-МЕДИКОМ ГРОЗНОГО И ПРИДВОРНЫМ АСТРОЛОГОМ... Врач и астролог, Бомелей стал одним из ДОВЕРЕННЫХ СОВЕТНИКОВ ГРОЗНОГО... Он предсказывал ему всевозможные беды и тут же представлял рекомендации, как их избежать... Он приготовлял яды для отравления впавших в немилость придворных, собственноручно умертвил спальника Грязного и т.д." [775], с.439-440. Русские источники того времени говорят, что <<засланный из-за рубежа Бомелей "конечне был ОТВЕЛ ЦАРЯ ОТ ВЕРЫ" и "МНОГО МНОЖЕСТВА РОДУ БОЯРСКАГО И КНЯЖЕСКА ВЗУСТИ УБИТИ ЦАРЕВЕ">> [775], с.498. После окончания опричнины Бомелей пытался бежать из России. Был схвачен в Пскове. Казнен [775], с.484.
Вероятно, история Бомелея - астролога, медика, отравителя - и есть дошедший до нас след библейского Мардохея в XVI веке.
.
27. СЛЕДЫ ЕСФИРИ В РУССКОЙ ИСТОРИИ НАЧАЛА XVII ВЕКА.
В заключение отметим, что в истории Есфири XVII века, где в качестве Мардохея выступает Дмитрий Самозванец, тоже возникает женщина по имени МАРФА (Марда). Это - мать Самозванца. Его воцарение на русском престоле - это воцарение СЫНА МАРФЫ. Она играет очень важную роль в данной истории. Но тут требуется еще большая работа, прежде чем удастся наконец восстановить подлинную картину. Ведь вся история Дмитрия "Самозванца" была особо тщательно вычищена и искажена романовскими историками.
.
28. ИСТОРИЯ ЕСФИРИ, ТО ЕСТЬ ЕЛЕНЫ ВОЛОШАНКИ, В ИЗЛОЖЕНИИ "АНТИЧНОГО" ПЛУТАРХА.
Оказывается, история Есфири рассказана также знаменитым историком "античности" - Плутархом в его "Сравнительных жизнеописаниях" как история персидского царя Артаксеркса Мнемона, "внука" персидского царя Артаксеркса Долгорукого (Артаксеркса Первого) [660], т.3. Отсюда мгновенно вытекает, что "античный" Плутарх жил и творил не ранее XVI века. Впрочем, для нас это уже не новость. Мы приводили данные, отождествляющие Плутарха с Петраркой и поднимающие время его жизни в XVI-XVII века, см.ХРОН1. Опишем теперь подробнее - что же именно говорит Плутарх об Есфири=Гадассе.
В "Сравнительных жизнеописаниях", в разделе "Артаксеркс", Плутарх довольно подробно говорит о персидском царе Артаксерксе Мнемоне, о его брате Кире, о Статире, первой жене Артаксеркса, а также об АТОССЕ, второй жене Артаксеркса, сменившей Статиру после ее отравления. Между прочим, Плутарх приводит два других имени Артаксеркса, а именно, его звали, оказывается, АРСИК и ОАРС [660], т.3, с.349. Оба имени являются, скорее всего, всего лишь слегка искаженными произношениями имен РУССКИЙ и РУС. Отметим также, что имя Артаксеркса Первого (его еще именовали Артоксерксом), звучало по-персидски как Артахтайарша, как о том сообщается в [163], с.553, комментарии к "Истории" Геродота. Таким образом, книга Плутарха может пролить дополнительный свет на обстоятельства ереси и дворцового переворота в метрополии Руси-Орды в середине XVI века, приведшего в конце концов к расколу Великой = "Монгольской" Империи в XVII веке. Нельзя не обратить внимания, что имя Статиры, первой жены Артаксеркса, опять-таки созвучно с именем Естер или Есфирь. Напомним, что Т и Ф(фита) часто переходили друг в друга.
Мы уже подробно говорили о том, что в истории Есфири = Елены Волошанки ярко выражен мотив ДВУХ ЦАРЕЙ-СОПРАВИТЕЛЕЙ. Напомним, что в версии XVI века у Ивана IV "Грозного" был соправитель Георгий или Юрий, его родной брат [651], с.27. См. выше пункт 26. Так вот, точно такой же факт описывает и "античный" Плутарх. Он тоже сообщает о двух старших братьях (из четырех) - об Артаксерксе и о Кире [660], т.3, с.349. Они были соправителями и враждовали между собой. Борьба закончилась гибелью Кира, он был убит в сражении с Артаксерксом [660], т.3, с.355. По-видимому, это отражение ситуации при дворе Руси-Орды в середине XVI века.
Царь Артаксеркс женат на Статире, которую он любит и уважает. Плутарх говорит: "Статира сильна любовью и доверием Артаксеркса" [660], т.3, с.360. В то же время мать царя, Парисатида, ненавидит Статиру и в конце концов ОТРАВЛЯЕТ ЕЕ [660], т.3, с.360-361. В русско-ордынской истории все события, связанные с Есфирью = Еленой Волошанкой, разворачивались внутри царского двора, поначалу они были лишь внутренним семейным делом царя-хана. Буквально такую же оценку аналогичным событиям при дворе "перса Артаксеркса" дает и Плутарх. Он говорит по этому поводу следующее: "Таковы были СЕМЕЙНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ЦАРЯ ПЕРСОВ" [660], т.3, с.361.
Есфирь появляется на страницах книги Плутарха под именем Атоссы, дочери (!) Артаксеркса [660], т.3, с.363. Напомним, что Библия называет Есфирь также Гадассой (Есфирь 2:5-7). См. церковно-славянскую цитату-121. Но ведь имена ГАДАССА и АТОССА практически тождественны. Более того, в комментариях к "Истории" Геродота, сообщается, что имя Атосса по-персидски звучало как ХУТАУСА [163], с.55. (Здесь Геродот говорит об Атоссе, считая ее дочерью Кира и женой Камбиса). Но имена ГАДАССА (по Библии) и ХУТАУСА (по Геродоту) практически совпадают. Таким образом, как Плутарх, так и Геродот именуют Есфирь тем же именем, которое упомянуто и в Библии.
Вот что говорит Плутарх об Атоссе. Мать Артаксеркса - Парисатида - неожиданно "обнаруживает, что Артаксеркс безумно влюблен в одну из своих дочерей, АТОССУ, но прячет и подавляет эту страсть... хотя, - как сообщают некоторые писатели, - уже вступил с девушкой в тайную связь... Парисатида делается к Атоссе приветливее прежнего, начинает расхваливать Артаксерксу ее красоту и нрав - поистине-де подобающие царице, и, в конце концов, УБЕЖДАЕТ ЦАРЯ ЖЕНИТЬСЯ НА ДОЧЕРИ И НАЗВАТЬ ЕЕ ЗАКОННОЙ СУПРУГОЙ, ПРЕНЕБРЕГШИ СУЖДЕНИЯМИ И ЗАКОНАМИ ГРЕКОВ, ибо для персов он, по воле бога, сам и закон и судья, и сам вправе решать, что прекрасно и что постыдно. Иные - и среди них Гераклид из Кимы - утверждают, будто Артаксеркс взял в жены не только Атоссу, но и другую дочь, Аместриду... АТОССУ ЖЕ ОН ЛЮБИЛ ТАК СИЛЬНО, ЧТО, ХОТЯ ПО ВСЕМУ ТЕЛУ У НЕЕ ШЛИ БЕЛЫЕ ЛИШАИ, нимало ею не брезговал и не гнушался, но молил Геру об ее исцелении" [660], т.3, с.363.
В русско-ордынском оригинале истории Елены=Есфири эта женщина характеризуется как заговорщица, астрологичка, связанная с магией, с тайной сектой жидовствующих. Весьма похожие черты, связанные с именем Атоссы=Хутаусы, проступают и у Геродота. Рассказывая о Дарии, сыне Гистаспа, он сообщает, например, что Атосса была "женой мага" [163], с.167. В комментариях говорится: "Атосса (перс. Хутауса), старшая дочь Кира, супруга Камбиса, МАГА Гауматы (Лжесмердиса) и Дария I" [163], с.554. Не исключено, что тут речь идет о той же самой Атоссе, что и у Плутарха, но летописцы уже путались в нескольких дубликатах, на которые размножилась одна и та же русско-ордынская история еретички Елены=Есфири.
Итак, мы вновь видим уже хорошо нам знакомое начало истории Есфири. Великий царь имеет жену (Статиру, в изложении Плутарха), но затем ей на смену появляется МОЛОДАЯ АТОССА. Статира погибает, причем из рассказа Плутарха не очень ясно, происходит ли это еще до начала связи Артаксеркса с Атоссой или после.
В русско-ордынской истории одним из крупных последствий "истории Есфири" является гибель сына царя, женатого на Елене=Есфири. Причем сын гибнет вследствие "сексуального спора" между ним и отцом-царем из-за Елены=Есфири. Например, в версии, относимой сегодня к эпохе "Грозного", сам царь Иван Грозный убивает своего сына Ивана ударом посоха в висок, см. выше. А что же расскажет по этому поводу Плутарх? Он излагает очень похожую историю. Судите сами.
"Артаксеркс был уже стар, когда впервые заметил, что сыновья заранее оспаривают друг у друга престол... Люди справедливые и рассудительные высказывали мнение, что ему следует оставить власть Дарию - по праву первородства, ибо и сам он (то есть Артаксеркс - Авт.) получил царство в согласии с этим правом. Но младший сын, Ох, отличавшийся нравом горячим и резким, имел немало приверженцев во дворце, А ГЛАВНОЕ, РАССЧИТЫВАЛ СКЛОНИТЬ ОТЦА НА СВОЮ СТОРОНУ С ПОМОЩЬЮ АТОССЫ. ОН ДОМОГАЛСЯ ЕЕ БЛАГОСКЛОННОСТИ И ОБЕЩАЛ ВЗЯТЬ ЕЕ В ЖЕНЫ И СДЕЛАТЬ СВОЕЙ СОПРАВИТЕЛЬНИЦЕЙ ПОСЛЕ СМЕРТИ ОТЦА, НО ХОДИЛ СЛУХ, БУДТО ОН СОСТОЯЛ С АТОССОЙ В ТАЙНОЙ СВЯЗИ ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ АРТАКСЕРКСА. До сведения царя, однако же, это не дошло. Желая разом лишить Оха всякой надежды... Артаксеркс провозгласил Дария... царем... По персидскому обычаю вновь назначенный наследник мог просить любого подарка... и ДАРИЙ ПОПРОСИЛ АСПАСИЮ... НАЛОЖНИЦУ ЦАРЯ" [660], т.3, с.365.
Таким образом, из этой слегка (но не очень) запутанной картины в полный рост встает знакомый нам сюжет из истории Елены=Есфири. Отражением Мардохея - в изложении Плутарха - является здесь перс Ох, а отражением Ивана Молодого является перс Дарий. Отражением же главной героини, Елены=Есфири, являются у Плутарха обе молодые женщины - Атосса и Аспасия. Обе были наложницами царя Артаксеркса, а Атосса даже его женой. Судьбы Атоссы и Аспасии настолько тесно переплелись внутри царской семьи, что летописцы (а тем более не придворные, не вхожие внутрь тесного царского круга, одним из таких отдаленных хронистов, вероятно, и был Плутарх) могли путать женщин и иногда даже отождествлять их. Из-за царской наложницы Аспасии и вспыхивает опасный сексуальный конфликт между царем и его сыном. Как мы уже понимаем, он вскоре приведет к драматическим событиям с серьезнейшими последствиями.
Вернемся к Плутарху. "Ее-то (то есть Аспасию - Авт.) Дарий и попросил И ПРОСЬБОЮ СВОЕЙ РАЗДОСАДОВАЛ ОТЦА. Варварские народы ревнивы до последней крайности - настолько, ЧТО СМЕРТЬ ГРОЗИТ не тому даже, кто приблизится и прикоснется к КАКОЙ-НИБУДЬ ИЗ ЦАРСКИХ НАЛОЖНИЦ, но тому, кто хотя бы обгонит на дороге повозку, в которой они едут. Царь был женат на Атоссе, взяв ее за себя по любви И НАРУШИВ ПРИ ЭТОМ ВСЕ ОБЫЧАИ, - и все же он содержал при дворе триста шестьдесят наложниц замечательной красоты. Итак, он отвечал сыну, что Аспасия не рабыня, а свободная, и, если она изъявит на то свое согласие, Дарий может ее взять... Послали за Аспасией, и, ВОПРЕКИ ОЖИДАНИЯМ ЦАРЯ, ОНА ИЗБРАЛА ДАРИЯ. СКРЕПЯ СЕРДЦЕ, АРТАКСЕРКС ПОДЧИНИЛСЯ ОБЫЧАЮ И ОТДАЛ НАЛОЖНИЦУ, НО ВСКОРЕ СНОВА ОТОБРАЛ... Царь считал, что наказывает сына не сурово, а очень мягко и как бы шутя, НО ДАРИЙ БЫЛ В ЯРОСТИ, то ли потому, что без памяти любил Аспасию, то ли полагая, что ОТЕЦ ЖЕСТОКО ЕГО ОСКОРБИЛ И НАСМЕЯЛСЯ НАД НИМ" [660], т.3, с.366.
События развиваются стремительно. Против Артаксеркса складывается заговор, в котором ведущую роль играет Дарий. При этом соратники Дария распаляют его тем, что подчеркивают "успехи Оха", говоря Дарию, что "братец его КРАДЕТСЯ К ВЛАСТИ ЧЕРЕЗ ГИНЕКЕЙ (то есть через Атоссу - Авт.), а характер отца столь переменчив и ненадежен. Ради какой-то гречанки ОН ВЕРОЛОМНО НАРУШИЛ НЕРУШИМЫЙ У ПЕРСОВ ЗАКОН" [660], т.3, с.366.
Напомним, что в русско-ордынском оригинале истории Елены=Есфири затем следует эпизод в спальне, где каким-то драматическим образом в двусмысленной ситуации сталкиваются царь, наложница-жена и молодой сын-наследник. Буквально то же самое рассказывает и Плутарх. Заговорщики "РЕШИЛИ НОЧЬЮ ПРОНИКНУТЬ В СПАЛЬНЮ ЦАРЯ И УБИТЬ ЕГО В ПОСТЕЛИ" [660], т.3, с.367. Артаксеркс предпринимает меры безопасности и, когда заговорщики врываются В СПАЛЬНЮ ЦАРЯ, он исчезает, убедившись в реальности заговора.
Плутарх продолжает: "Дарий, взятый под стражу вместе с детьми, предстал перед царскими судьями - ТАК РАСПОРЯДИЛСЯ ОТЕЦ. Сам Артаксеркс на суде не присутствовал... Все высказались единодушно и приговорили Дария к смерти... Он (палач - Авт.) схватил Дария за волосы, запрокинул ему голову и перерезал ножом горло. Некоторые писатели сообщают, что СУД ПРОИСХОДИЛ В ПРИСУТСТВИИ САМОГО АРТАКСЕРКСА И ЧТО ДАРИЙ, ПОД БРЕМЕНЕМ УЛИК, ПАЛ НИЦ И МОЛИЛ ОТЦА О ПОЩАДЕ, НО ЦАРЬ В ГНЕВЕ ВСКОЧИЛ, ВЫТАЩИЛ ИЗ НОЖЕН САБЛЮ И ЗАРУБИЛ СЫНА... Таков был исход этого заговора" [660], т.3, с.367-368. Были казнены и многие остальные заговорщики.
Мы видим, что Плутарх рассказывает уже знакомую нам русско-ордынскую историю XVI века, историю конфликта между царем и его сыном "из-за женщины". В итоге царь убивает сына. Причем, повторим еще раз, вся семейная драма воспринималась окружающими как явное нарушение канонов, обычаев персов, как некое постыдное поведение главного лица - Артаксеркса.
Стоит отметить, что параллелизм между библейской историей Есфири и версией Плутарха должен быть заведомо известен историкам, поскольку Плутарх и Библия прямым текстом говорят о персидском царе Артаксерксе, причем, как мы показали выше, все основные моменты истории Есфири представлены у Плутарха абсолютно недвусмысленно. Тем более странно и многозначительно, что в подробных комментариях, которыми современные историки снабдили в издании Плутарха [660] главу "Артаксеркс", НИ СЛОВА НЕ ГОВОРИТСЯ о библейской истории Есфири и Артаксеркса. Казалось бы, очень интересно сравнить - что именно говорит Плутарх об Артаксерксе и Хутаусе (Атоссе) и как этот сюжет преломился в Библии, в рассказе об Артаксерксе и Гадассе (Есфири). Но нет, комментаторы хранят полное молчание о том, что ОДНИ И ТЕ ЖЕ СОБЫТИЯ описаны как у Плутарха, так и в Библии. Спрашивается, почему историки молчат? По-видимому, потому, что в таком случае придется положить рядом два рассказа, сравнить их и убедиться, что дублирование одних и тех же описаний действительно присутствует в скалигеровской версии истории. Причем дублирование не буквальное, а частично (а местами сильно) искаженное, поскольку различные летописцы по-разному пытались восстановить события недавнего прошлого. Станет ясно, что хронисты могли путать и искажать имена. Например, одного и того же героя могли называть как ОХ (у Плутарха), так и мардОХей (в Библии).
Обратимся теперь к другому сыну Артаксеркса, а именно, к Оху. По событийной канве, изложенной Плутархом, он явно отождествляется с библейским Мардохеем. Как мы уже цитировали, Ох состоял в тайной связи с Атоссой (женой Артаксеркса - Авт.), обещал сделать ее царицей после смерти отца и "имел немало приверженцев во дворце" [660], т.3, с.365. Напомним, что, согласно Библии, Мардохей становится правителем в Персии. Плутарх говорит ТО ЖЕ САМОЕ. Вот что он сообщает. "Ох, которого поддерживала Атосса, питал теперь (после гибели Дария - Авт.) самые светлые надежды на будущее, но все еще опасался Ариаспа - единственного оставшегося в живых законного царевича, а из побочных братьев - Арсама... Задумав погубить обоих, Ох, отличавшийся разом и кровожадностью и коварством, против Арсама пустил в ход свою природную жестокость, а против Ариаспа подлую хитрость" [660], т.3, с.368. В итоге, Ох добивается гибели как Арсама, так и Ариаспа. Старый Артаксеркс не перенес их смерти и "в самый короткий срок угас от печали и горя. Он прожил девяносто четыре года, правил царством шестьдесят два и оставил по себе славу доброго, любящего своих подданых государя - главным образом, в сравнении с сыном своим Охом, КОТОРЫЙ ВСЕХ ПРЕВЗОШЕЛ КРОВОЖАДНОСТЬЮ И СТРАСТЬЮ К УБИЙСТВАМ" [660], т.3, с.368.
Отметим, что как "Грозный" в романовско-миллеровской версии истории, так и Артаксеркс в версии Плутарха жили и правили довольно долго.
Примечательно, что Плутарх, как и Библия, обрывает свой рассказ об Есфири на моменте воцарения Оха и ни слова не говорит о дальнейших событиях. Которые, как мы знаем, были очень драматичны и завершились гибелью как еретички Есфири, так и ее сподвижников.
Мы не занимались более детальным анализом истории Есфири, по Плутарху, но из того, что уже нами сказано, ясно видно, что теперь, привлекая рассказ Плутарха, можно значительно прояснить некоторые темные места русско-ордынской истории, окружающие заговор и переворот, приведшие в итоге к расколу Великой = "Монгольской" Империи.
Конец первой части