Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Библейская Русь Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко


Библейская Русь Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко

Сообщений 511 страница 540 из 1001

511

http://sf.uploads.ru/KWzLv.jpg
Видимо, Русь-Орда принесла с собой в Америку не только практику возведения курганов, но и обычай устанавливать специфические каменные стелы, известные нам сегодня в Евразии под именем каменных баб или каменных идолов. Мы уже говорили о них в ХРОН5,гл.3:6. Еще один пример старинного славянского каменного изваяния приведен на  рис.14.85. "Это четырехгранный столб из известняка, высотой около трех метров" [708], с.9. Характерной особенностью изваяний такого типа является то, что несколько человеческих фигур или лиц помещаются друг над другом, иногда как бы вписаны друг в друга или вырастают друг из друга. Вероятно, так люди XIV-XVI веков воплощали идею человеческого рода, где поколения все время сменяются, поднимаясь как бы на плечах своих предков. Так, вероятно, могли изображать богиню-мать или бога-отца, порождающих цепь поколений.
И вот практически такие же каменные изваяния-столбы мы видим в Америке. Например, в Центральной Америке их в больших количествах устанавливали индейцы Майя,  рис.14.86.

http://sf.uploads.ru/j469T.jpg

512

http://sd.uploads.ru/JIW8T.jpg
http://sd.uploads.ru/n9eL1.jpg

Аналогичные индейские изваяния - из камня и дерева - заполняют также запад США и Канады,  рис.14.87,  рис.14.88. Ясно, что перед нами - одна и та же культура, распространившаяся из одного центра и охватившая огромные территории.

513

28. УНИКАЛЬНЫЕ РИСУНКИ - СВИДЕТЕЛЬСТВА ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ НАЧАЛА XIX ВЕКА: КАСТАНЕДЫ, ВАЛЬДЕКА И КАЗЕРВУДА - ПО-НОВОМУ ОСВЕЩАЮТ ТЕПЕРЬ ДЛЯ НАС ИСТОРИЮ АМЕРИКИ XIV-XVII ВЕКОВ.
От начала XIX века до нас дошли интереснейшие и ставшие большой редкостью рисунки-свидетельства, сделанные несколькими путешественниками-художниками, изучавшими "древние" американские цивилизации Майя, Тольтеков, Инков и др. Среди них, в первую очередь, выделяются: мексиканский художник Лучиано Кастанеда (Luciano Castan~eda), австрийский граф Жан Фредерик Вальдек (Jean Fre'de'rick Waldeck, 1766-1875), англичанин Фредерик Казервуд (Frederick Catherwood, 1799-1854) [1047], с.40-41. Каждый из них провел много времени в трудных и иногда рискованных путешествиях по Центральной Америке, разыскивая и зарисовывая старинные, часто заброшенные и поглощенные дикими джунглями развалины дворцов, пирамид, статуй. Кастенада обследовал руины города Паленке между 1805 и 1807 годами [1047], с.41. Стоит подчеркнуть, что "ВАЛЬДЕК БЫЛ ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ЕВРОПЕЙЦЕВ, ПРОБРАВШИХСЯ В ПАЛЕНКЕ" [1047], с.40. Так что он был среди первооткрывателей старинных развалин американского континента. Казервуд пришел уже ПОЗЖЕ, по стопам Кастанеды, Вальдека и других отважных путешественников конца XVIII - начала XIX веков. Литографии Казервуда, приводимые в издании [1047], были им выполнены в основном в 1839-1842 годах [1047], с.46.
Сегодня рисунки и книги, изданные Кастанедой и Вальдеком, предшественниками Казервуда, практически не известны, канули в небытие. Зато рисунки и книги Казервуда, тоже считаемые редкими, в наше время частично переиздаются, комментируются и считаются ценными свидетельствами одного из первых очевидцев того состояния, в каком старинные памятники Америки вошли в XIX век.
Сразу обращает на себя внимание различное отношение современных историков к Кастанеде, Вальдеку - с одной стороны и пришедшему вслед за ними Казервуду - с другой. Казервуда уважают, его рисунки считают аккуратными и достоверными, правильно отражающими увиденную им американскую действительность. Напротив, работы его предшественников, Кастанеды, Вальдека и некоторых других путешественников, побывавших в этих местах в то же время и даже РАНЬШЕ КАЗЕРВУДА, - рассматриваются в основном как любительские, часто неправильные, ФАНТАСТИЧЕСКИЕ. Мол, доверять им нельзя. Возникает вопрос - в чем тут дело?
Ближайшее знакомство с первоисточниками сразу обнаруживает, что рисунки Казервуда в общем-то хорошо вписываются в скалигеровскую историю. Во всяком случае, те из них, которые публикуются сегодня. Неясно, кстати, ВСЕ ЛИ его рисунки были изданы в XIX веке и доступны сегодня исследователям? А вот некоторые рисунки Кастанеды, Вальдека и других предшественников Казервуда, оказывается, плохо - и даже очень плохо! - соответствуют современным представлениям скалигеровских историков об американских древностях. Поэтому Казервуда считают "правильным путешественником-ученым", а некоторых его предшественников - "неправильными, и даже очень неправильными путешественниками-художниками".
Давайте посмотрим внимательнее, в чем же заключается якобы фантастичность рисунков, например, австрийского графа Вальдека. Надо думать, человек он был образованный. К счастью, несколько его работ удосужились попасть в недавнее издание [1047] некоторых литографий Казервуда, но как пример "фантастических рисунков", которым, по словам историков, ни в коем случае нельзя доверять. А нужно пользоваться лишь исключительно рисунками Казервуда. Впрочем, только теми, которые современные историки разрешают сегодня переиздавать. Может быть, и у Казервуда тоже были "неправильные рисунки", которые не попадают на страницы печатных изданий? И хранятся в каких-либо архивах?
http://sd.uploads.ru/dxr8H.jpg
На  рис.14.89 мы приводим один из рисунков графа Вальдека, который, как говорят историки в комментарии к его работе, "был талантливым художником, однако давал волю своей фантазии" [1047], с.41. Вглядываясь в тщательный рисунок Вальдека, мы мгновенно понимаем причину раздражения современных комментаторов. НАРИСОВАНЫ ТИПИЧНО ЕВРОПЕЙСКИЕ АТЛАНТЫ, ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ НЕБЕСНЫЙ СВОД. Такие изображения и скульптуры хорошо известны в истории "античной" Греции и "античного" Рима. Но скалигеровская история считает, что глубокие контакты между Америкой и Европой начались лишь в эпоху Колумба, начиная с конца XV века. А "древняя" Греция, как и "древняя" Америка, относятся скалигеровской историей задолго до путешествия Колумба. Так что, по мнению историков, никак не могли "древние" Майя высекать из камня "древне"-греческих Атлантов, поддерживающих небо. А они высекали!
http://sd.uploads.ru/pQIMG.jpg
Точно так же современные комментаторы расценивают как "фантастические" работы графа Вальдека, где он воспроизводит рисунки Майя, "выполненные в классическом античном стиле" [1047], с.41. См.  рис.14.90. Не могли Майя высекать такие "европейские изображения"! - уверенно восклицает современный историк. И делает вывод: Вальдек "давал волю своей фантазии" [1047], с.41. То есть эти его работы - фантастические. Будем лишь изредка воспроизводить их, но только как поучительный пример нелепого курьеза. В серьезных научных трудах графа Вальдека лучше не цитировать. А цитировать только Казервуда, хотя и появившегося в Америке позже, но зато такой "подозрительно европейской антики" уже не рисовавшего.
Между прочим, а почему бы издателям фундаментального альбома [1047] не привести здесь же, рядом с якобы фантастическими рисунками графа Вальдека, современные фотографии тех самых рельефов, которые он изобразил? Если бы привели, мы тут же сравнили бы каменные оригиналы с их копиями Вальдека и убедились бы, что он нас обманул. Но нет!
Никаких подобных обличительных фотографий в альбом не включено. Хотя места в книге вполне хватало. Книга толстая, около двухсот страниц большого формата. И закрадывается подозрение, что либо эти рельефы уже кем-то разрушены, либо их специально нам не показывают. Не исключено, что все подобные "неправильные" каменные изображения Майя, противоречащие скалигеровской истории, были затем уничтожены ревнителями "правильной истории". Или подправлены, переделаны так, чтобы навсегда исчезли "нескалигеровские" элементы, так раздражавшие некоторых западноевропейцев, уже воспитанных на скалигеровской версии, и начавших посещать в XIX-XX веках старые, заброшенные города Америки.

514

Дальше - еще интереснее. Сейчас мы будем вынуждены вновь вернуться к "проблеме слонов", так раздражающей "скалигеровских" историков Америки. Оказывается, Вальдек скопировал много барельефов с иероглифическими надписями Майя. Одна такая надпись воспроизведена на  рис.14.91. Спрашивается, чем она так не нравится историкам?
http://se.uploads.ru/3Z7xV.jpg

515

Они не скрывают и сами откровенно нам объясняют. Мы цитируем: "Это изображение иероглифической надписи из Паленке соединено в ФАНТАСТИЧЕСКОМ рисунке Вальдека с ГОЛОВОЙ СЛОНА, которую можно узнать во втором ряду справа вверху" [1047], с.41. См.  рис.14.92.
http://sd.uploads.ru/5vrjK.jpg
http://sf.uploads.ru/JvAhF.jpg

Причем такой "слоновый иероглиф" вовсе не единственный. На  рис.14.93 воспроизведен и другой иероглиф из третьего ряда, тоже совершенно явно изображающий голову слона.

516

Более того, головы слонов присутствуют и на уже обсуждавшемся нами выше рисунке Вальдека "в античном стиле",  рис.14.90. Историки сами отмечают, что "головные уборы... напоминают СЛОНОВ" [1047], с.41. Действительно, как видно на увеличенных изображениях,  рис.14.94 и  рис.14.95, головные уборы воспроизводят слоновьи головы либо с бивнями, либо с хоботами.
http://sf.uploads.ru/g53dj.jpg
http://se.uploads.ru/cZFOk.jpg

Вот все и становится понятно. Как мы уже подробно обсуждали, изображения слонов в Америке доставили много головной боли скалигеровской истории. Не было в средневековой Америке слонов! И сейчас нет. Если и были, то в доисторический период, когда на Земле бродили мамонты и саблезубые тигры. Потом вымерли. Но первобытные американские неандертальцы увидели первобытных слонов, поразились, крепко запомнили, - как нас убеждают некоторые историки, см.выше, [336], т.1, с.206, - и успели рассказать о них предкам средневековых Майя и Тольтеков. И через много-много тысяч лет Майя наконец-то вспомнили этот древнейший неандертальский рассказ о неведомых им животных - слонах. И тут же начали уверенно высекать их на камнях, делать курганы в виде слонов, см. выше, и даже - что уже совсем странно - придумали иероглифы в виде слонов.

517

http://se.uploads.ru/sIcvw.jpg
Надпись, перерисованная графом Вальдеком, содержит и другие интересные иероглифы. Вот, например, ИЕРОГЛИФ С ХРИСТИАНСКИМ КРЕСТОМ, ВПИСАННЫМ В ПОЛУМЕСЯЦ,  рис.14.96. То есть, попросту, османский ПОЛУМЕСЯЦ СО ЗВЕЗДОЙ=КРЕСТОМ. Вот и другой иероглиф, довольно откровенно напоминающий ПОЛУМЕСЯЦ, расположенный рогами вверх,  рис.14.97.
http://sd.uploads.ru/jQoTN.jpg
И опять-таки - почему издатели альбома [1047] не привели здесь же, рядом, современную фотографию этой интереснейшей надписи, чтобы схватить за руку зарвавшегося графа Вальдека, который пытался ввести в заблуждение своих доверчивых западноевропейских читателей такими ложными рисунками. Не исключено, что этой каменной
надписи сегодня уже нет и в помине. Возможно, кто-то ее уничтожил.
Когда рядом никого не было. Дабы неправильные американские слоны не противоречили правильной скалигеровской истории. Совершенно случайно уцелел лишь рисунок графа Вальдека, который нам удалось увидеть тоже в общем-то случайно. И как мы теперь начинаем понимать, перед нами - уникальный документ большой ценности. Старая надпись Майя, дошедшая до нас, возможно, из глубокой древности XV-XVI веков.
Зададимся вопросом. Какие же выводы сделали первые европейские путешественники XVIII-XIX веков, пробравшиеся сквозь труднопроходимые американские леса и увидевшие молчаливые развалины городов Майя, Тольтеков, Инков? Как мы теперь понимаем, они столкнулись с некоторыми фактами, - может быть, весьма многочисленными, - плохо вписывавшимися в скалигеровскую историю, которой уже начали обучать европейцев. Потом многие из этих "американских странностей" либо разрушились сами собой, либо были специально уничтожены. Ответ на поставленный вопрос нам удается получить из сохранившихся записей некоторых ученых и путешественников XIX века.
<<В 1822 году была опубликована книга Doktor Pablo Felix Cabrera "Teatro Critico Americano", в которой утверждалось, что руины городов средней Америки имеют ЕГИПЕТСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ... Была распространена теория, согласно которой задолго до прибытия испанцев, средняя Америка была колонизировала "УТЕРЯННЫМИ КОЛЕНАМИ ИЗРАИЛЯ". Многие ученые полагали с абсолютной убежденностью, что в лицах индейцев узнаются "семитические черты". Австрийский граф Jean-Fre'de'rick Waldeck, один из первых европейцев, пробравшихся в Паленке, был убежден, что ГОРОД БЫЛ ОСНОВАН ХАЛДЕЯМИ>> [1047], с.40. Как мы уже обсуждали выше, подобные мнения вовсе не фантастичны, а хорошо объясняются нашей реконструкцией. Фантастичны они лишь для скалигеровских историков.
Хотя современные комментаторы убеждены, что рисунки Казервуда хорошо вписываются в принятую сегодня скалигеровскую версию истории Америки, однако все-таки это не совсем так. Даже на тех его литографиях, которые прошли придирчивую цензуру и время от время допускаются к публикации сегодня, то тут то там встречаются факты, противоречащие скалигеровской хронологии.

518

http://sd.uploads.ru/zTHdc.jpg
Современные историки предпочитают их как бы не замечать. Вот, например, одна из литографий Казервуда, воспроизводящая роспись Майя на стене так называемого Храма Ягуара. Мы видим сражающихся воинов, и на щите одного из них крупно изображен ОСМАНСКИЙ ПОЛУМЕСЯЦ,  рис.14.98. Этот факт объясняется нашей реконструкцией, согласно которой завоевание Америки было одним из этапов завоевания земли обетованной османами=атаманами и Русью-Ордой в XV-XVI веках. Поэтому естественно, что одним из важнейших символов ордынских колонистов = израильтян = богоборцев был османский полумесяц и звезда.
Между прочим, шлем с высоким плоским гребнем на голове воина Майя,  рис.14.98, практически идентичен европейским шлемам эпохи "античной" Греции. Которые, как мы уже понимаем, были типичными средневековыми шлемами XV-XVI веков.
На  рис.14.99

http://sf.uploads.ru/9BMLz.jpg

519

http://sd.uploads.ru/UwiM2.jpg
и  рис.14.100 приведена еще одна литография Казервуда, воспроизводящая каменный рельеф во дворце Паленке. В самом центре мы видим КАТАРСКИЙ КРЕСТ, то есть широкий православный крест, вписанный в круг-нимб,  рис.14.101.
http://se.uploads.ru/Fcgfq.jpg

520

http://se.uploads.ru/jdskU.jpg
http://se.uploads.ru/WBbnp.jpg

Далее, одежда человека слева закреплена застежкой в виде христианского креста,  рис.14.102. На  рис.14.103 мы видим другой иероглиф Майя, в котором христианский крест стоит как бы на возвышении.

521

http://se.uploads.ru/WscnI.jpg
На  рис.14.104

522

http://sd.uploads.ru/xFjIz.jpg
и  рис.14.105 показаны увеличенные фрагменты с иероглифами Майя, включающими в себя османский=атаманский полумесяц со звездой=крестом.

523

http://se.uploads.ru/hIJt1.jpg
http://sd.uploads.ru/Ow4pK.jpg
На  рис.14.106 и  рис.14.107 показаны иероглифы Майя, тоже содержащие полумесяц.

524

Два широких катарских креста, вписанных в круг-нимб, мы видим и на рельефе дворца Майя в Лабфаке (Labphak),  рис.14.108 и  рис.14.109.
http://sf.uploads.ru/P8cd7.jpg
http://se.uploads.ru/1zBMS.jpg

525

http://se.uploads.ru/M6DeC.jpg
На  рис.14.110 мы видим еще один рельеф Майя, где мужчина держит в вытянутой руке красный османский полумесяц,

526

http://se.uploads.ru/KM12J.jpg
вставленный в богатую оправу с украшениями,  рис.14.111. Насыщенный ярко-желтый цвет оправы, скорее всего, подчеркивал, что изготовлена она из золота. По-видимому, полумесяц еще долго оставался христианским символом османов=атаманов = израильтян = богоборцев в Америке.
Мы привели лишь отдельные примеры очевидной христианской символики в изображениях Майя. На самом деле, она густым слоем заполняет стелы, надписи, храмы, рельефы во дворцах Майя. Внимательное изучение многочисленных изображений откроет, надо полагать, еще много интересного, на чем современные историки, по-видимому, стараются не заострять внимания, дабы избежать неудобных вопросов.
На  рис.14.100, представляющем барельеф из Паленке, мы видим мужчину, волосы которого заплетены в длинную косу. Здесь сразу вспоминается, что русские новгородцы XIV-XVI веков, как мужчины, так и женщины, носили косы, см. ХРОН4,гл.14:16. Поскольку, согласно нашей реконструкции, Америка была колонизирована в XV-XVI веках Русью-Ордой и Османией=Атаманией, то сюда вполне мог перекочевать и обычай носить косу. Ордынские казаки носили оселедец.

527

http://sf.uploads.ru/CWUaM.jpg
http://sf.uploads.ru/GrE7P.jpg

В книге ХРОН5 мы рассказали об исследованиях американского профессора Давидовича, согласно которым многие "древне"-египетские сооружения, в том числе и пирамиды, изготовлены из бетона. По-видимому, бетон применялся ордынско-османскими колонистами XV-XVI веков и в завоеванной ими Америке. Здесь нужны, конечно, дополнительные исследования. Однако обратим внимание, например, на следующий яркий факт. На  рис.14.112 показан фрагмент храма у подножия пирамиды Майя. Он украшен многочисленными каменными зубцами довольно причудливой, изогнутой формы,  рис.14.113. Подчеркнем, что таких изогнутых зубцов, напоминающих голову змеи, очень много. В большом количестве они встречаются и на других сооружениях Майя. Так неужели же все они высечены из монолитного камня, как нам говорят сегодня? Крайне сомнительно. Совершенно ясно видно, что все эти зубцы-змеи практически ИДЕНТИЧНЫ. Невозможно представить себе, чтобы мастера Майя ухитрились организовать массовое производство подобных одинаковых зубцов-змей, долго и аккуратно высекая КАЖДЫЙ ИЗ НИХ ПО ОТДЕЛЬНОСТИ. И добиваясь поразительного тождества результата! Скорее всего, все куда проще. По-видимому, ЭТИ УКРАШЕНИЯ ОТЛИТЫ ИЗ БЕТОНА. Была изготовлена одна-единственная форма, которую заливали жидким раствором бетона. После застывания из формы извлекали отливку-змею. Вновь заливали раствор. Получалась следующая змея-зубец. Так повторялось много-много раз. Вполне рутинная работа, не требующая высокой квалификации опытных каменотесов. Такое поточное производство вполне разумно и широко применяется в строительстве, начиная, по-видимому, с XV-XVI веков.
То же самое можно сказать и о других видах часто повторяющихся каменных идентичных украшений на храмах и пирамидах Майя. Все понятно. Их поточное производство было организовано по тому же принципу. Делали несколько форм специального вида, использовавшихся потом бесчисленное множество раз. Так мастера-бетонщики поставляли огромное количество бетонных украшений нескольких определенных типов для самых разных сооружений Майя.
Между прочим, все каменные зубцы-змеи, показанные на  рис.14.112 и  рис.14.113, покрыты изображениями христианского креста в виде СВАСТИКИ. Здесь же рядом, слева, присутствует и катарский крест в круге-нимбе,  рис.14.113.

528

http://sd.uploads.ru/6y5le.jpg
На  рис.14.114 приведен типичный узор, часто встречающийся на стенах храмов Майя. Он чрезвычайно напоминает хорошо известные виды узоров на одеждах и украшениях балканских славян, например болгар, а также украинцев и молдаван, см. в ХРОН5,гл.19:17. В рамках нашей реконструкции ничего странного тут нет. В составе ордынско-атаманских войск XV-XVI веков в Америку прибыли, конечно, и южно-славянские жители.
.
29. ЧТО ОЗНАЧАЛИ ПЕРВОНАЧАЛЬНО ИМЕНА НЕКОТОРЫХ ИЗВЕСТНЫХ АМЕРИКАНСКИХ НАРОДОВ.
.
29.1. АЦТЕКИ (ОСТЯКИ?).

Нам сообщают следующее: "Сходство первобытных обитателей Америки с монгольскими народностями, некоторые этнологические черты народов тихоокеанских штатов Америки, напоминающие такие же черты у азиатских культурных народов, долгое время давали этой гипотезе много приверженцев. В рассказах о стране Фу-шан видели прямое доказательство сношений КИТАЙЦЕВ с Америкой и на этом смело строили гипотезу, будто АЦТЕКСКАЯ культура есть лишь отпрыск КИТАЙСКОЙ" [336], т.1, с.186. В Сибири жил народ ОСТЯКИ. То есть Ацтеки?
Как мы теперь начинаем понимать, эта старая гипотеза имела под собой весьма серьезные основания. Как мы показали в ХРОН5, КИТАЕМ называли СКИФИЮ или КИТИЮ, КАТАЙ. А выше мы показали, что американские ацтеки - это потомки ордынских-атаманских завоевателей Америки XIV-XV веков. То есть СКИФСКИХ или "китайских" завоевателей. Между прочим, имя АЦТЕК могло звучать также и как АКТЕК, ввиду частого перехода К в Ц и наоборот. Например, латинское C читается и как Ц, и как К. Но в таком случае имя АЦТЕКИ или АКТЕКИ, - то есть КТК без огласовок, - действительно могло означать КАТАЙЦЫ или КАТАЙКИ, то есть КАТАИ или СКИФЫ.
Не следует, конечно, думать, что все американские ацтеки-остяки (скифы) были выходцами из Руси-Орды или Османии=Атамании. Скорее всего, ордынцы и атаманы первоначально составляли правящую и военную прослойку, касту, в Америке. Остальное, то есть местное, американское население, вероятно, отличалось от завоевателей цветом кожи, который был красноватым. Впоследствии, конечно, произошло смешение, и сегодня уже трудно с определенностью восстановить полную картину.
.
29.2. КАРАИБЫ (ХРАБРЫЕ?).

Германские историки конца XIX века пишут: "Самую молодую из этнических групп Южной Америки составляет племя КАРАИБОВ... Что собственно послужило толчком к ПЕРЕСЕЛЕНИЯМ КАРАИБОВ, - для нас столь же неясно, как и причины всех прочих великих народных движений на американском материке... КАРАИБЫ БОЛЕЕ ВСЕХ ДРУГИХ ИНДЕЙСКИХ ПЛЕМЕН ВНУШАЛИ СТРАХ. Даже европейцам (в XVII-XIX веках - Авт.) эти неустрашимые сыны дебрей оказали упорное сопротивление... Способ ведения войны караибами не только с европейцами, но, еще до появления их, с индейским населением отличался чрезвычайной жестокостью... Тот факт, что караибы сделали свой язык ГОСПОДСТВУЮЩИМ почти во всей области к северу от Амазонки... говорит в пользу необычайного могущества этого племени" [336], т.1, с.196-197.
Напомним, что имя КАРАИБЫ переводится как "храбрый", см. выше. Это вполне отвечает цитированной выше их характеристике как действительно ХРАБРЫХ воинов. Но ведь совершенно ясно, что слово КАРАИБ или ХАРАИБ - это просто слегка иной способ произношения славянского слова ХРАБРЫЙ.
Считается далее, что <<название этого народа было у испанцев тождественно с названием людоедов и в несколько искаженном слове "КАННИБАЛЫ" до сих пор сохранило это значение у всех цивилизованных народов>> [336], т.1, с.197. Однако не исключено, что первоначальный смысл слова КАННИБАЛ был совсем другим. Название могло получиться из сочетания КАННИ-БАЛ, то есть ХАНЫ БЕЛЫЕ. Так могли называть опять-таки ордынско-османских колонистов, пришедших в Америку в XIV-XVI веках, и долгое время составлявших здесь правящий класс. Потом, когда историю переписывали в скалигеровском духе, эмоционально нейтральному слову ХАНЫ-БЕЛЫЕ придали ярко выраженный отрицательный оттенок. Слегка видоизменили его в слово КАННИБАЛ и стали уверять, что оно обязательно указывает на пожирателей людей. Звучало это, по-видимому, примерно так, осуждающе: "ХАНЫ-БЕЛЫЕ, то есть КАНИБАЛЫ, пожирали людей". В общем, плохие были люди. Потом про Белых Ханов забыли и стали заученно повторять, что КАННИБАЛЫ - это те, кто ест людей. Типичный пример пропагандистской подтасовки терминов, когда первоначальный смысл лукаво и преднамеренно искажается.

529

29.3. ЭСКИМОСЫ ИЛИ ИННУИТЫ, ИЛИ АЙНЫ.
Среди северо-американских народов хорошо известны ЭСКИМОСЫ. Может быть, это имя доносит до нас их первичное название как "московских людей", то есть живших на территории МОСКОВСКОЙ Тартарии. Напомним здесь еще раз, что запад и северо-запад Американского континента были еще и в XVII-XVIII веках частью МОСКОВСКОЙ Тартарии, см. выше. Поэтому и местные люди, родившиеся и жившие на этих территориях, могли называться МОСКОВСКИМИ. То есть ЭСКИМОСАМИ, в слегка искаженном произношении.
http://se.uploads.ru/6sL9D.jpg
Далее. Оказывается, ЭСКИМОСЫ - это внешнее название народа. Себя они называли совсем по-другому. А именно, "они сами себя называют ИННУИТЫ" [336], т.1, с.201. Недаром Берингов пролив на некоторых старых картах Америки называется проливом АНИАН,  рис.14.115. Здесь уместно вспомнить, что народ, населявший северные Японские острова и остров Сахалин, назывался АЙНАМИ. Похоже, что АНИАН, или ИННУ, или АЙНЫ - это просто вариации одного и того же имени ИОАНН или ХАН, Иоганн. Все понятно. Мы опять сталкиваемся здесь со следами того, что эти земли и народы входили в состав ХАНСКОЙ Великой Империи.
.
29.4. МУСКОГИЗЫ.

Выше мы говорили об американском индейском народе МУСКОГИЗОВ [336], т.1, с.210. Трудно отделаться от мысли, что в этом имени явственно звучит название МОСКО-ГИЗЫ, то есть МОСКОВСКИЕ КАЗАКИ. В ХРОН5 мы привели много свидетельств, ясно говорящих, что
КАЗАКОВ называли также ГИЗАМИ, или ГУЗАМИ, или КАЗАМИ. Поэтому американские МУСКОГИЗЫ - это, скорее всего, название КАЗАКОВ, живших на американской части МОСКОВСКОЙ Тартарии. В XIV-XVI веках пришедшие сюда казаки Московской Тартарии составляли, вероятно, правящую военную касту этого американского народа. Поэтому и весь народ стал называться Моско-Гизами.
.
29.5. ЧИРОКИСЫ.

В предыдущем разделе мы вкратце рассказали об американском народе ЧИРОКИСЫ [336], т.1, с.212. Скорее всего, в его имени явственно звучит сочетание ЧАР-КАСЫ, то же самое что ЧЕРКАСЫ = ЧЕРКЕСЫ. То есть здесь мы сталкиваемся с воспоминанием о ЦАР-КАЗАКАХ или ЦАРСКИХ КАЗАКАХ, пришедших в Америку в XIV-XVI веках. Кстати, не звучит ли в названии известного старо-американского города ЧИЧЕН-ИЦА хорошо всем знакомое на Руси имя ЧЕЧЕНЦЕВ?
.
29.6. ИРОКЕЗЫ.

Ирокезы - один из самых известных американских народов. Не исключено, что названия ИРОКЕЗЫ и ЧИРОКИЗЫ имеют общее происхождение, то есть от ЦАР-КАЗЫ, ЧЕРКЕСЫ или ЦАРСКИЕ КАЗАКИ. Либо же Ирокезы - это Иро-Казы, то есть Рос-Казаки или Русские Казаки. Возможно, в XIV-XVI веках ЧЕРКЕСЫ, пришедшие в Америку из Руси-Орды, составили правящий слой этого американского народа. С течением времени сам народ и его потомков так и стали называть: ЧЕРКЕСЫ или ИРОКЕЗЫ. Германские историки сообщают: "Ирокезы представляли еще ОХОТНИЧИЙ НАРОД и притом такой, который с одинаковой беспощадностью и жестокостью преследовал добычу в виде диких животных и людей... ГЛАВНОЙ СТИХИЕЙ ИХ ЖИЗНИ БЫЛА... ОХОТА И ВОЙНА. Своим физическим развитием ирокезы превосходили большинство соседних народов... Эта сила ирокезов и еще более их кровожадность и дикая жестокость внушали страх близким и более дальним соседям...
Особенно прославил ирокезов СОЮЗ, в силу которого пять племен... соединились для совместного нападения и обороны. В этом хотели видеть ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СПОСОБНОСТИ К ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВА" [336], т.1, с.213-214. Ничего удивительного в этом нет, поскольку все эти американские народы жили тогда внутри единой Великой = "Монгольской" Империи.
.
29.7. ПУЭБЛО.

Выше мы уже говорили об американских индейцах ПУЭБЛО, высекавших свои дома и храмы в скалах. Не исключено, что ПУЭБЛО - и латинское PUBLICO, или PUBLICUM = государство, общество, [237], с.832, - это одно и то же слово.
29.8. ДАЛЕКИЙ ВЕЛИКИЙ ЦАРЬ АМЕРИКАНСКИХ ИНДЕЙЦЕВ.
Подчеркнем интересную деталь. Оказывается, многие американские индейцы XVII-XVIII веков БЫЛИ УБЕЖДЕНЫ, что они являются подданными какого-то великого, но очень далекого царя. Современные историки предлагают нам считать, будто индейцы вспоминали о французском короле. Пишут так: "В ТЕЧЕНИЕ РЯДА ПОКОЛЕНИЙ У НИХ (у американских индейцев - Авт.) СЛОЖИЛОСЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О БЕЗГРАНИЧНОМ МОГУЩЕСТВЕ ИХ ОТЦА-ПОКРОВИТЕЛЯ, ОТДАЛЕННОГО ФРАНЦУЗСКОГО КОРОЛЯ... Индейцам часто внушали УВЕРЕННОСТЬ, ЧТО ВЕЛИКИЙ КОРОЛЬ ТОЛЬКО УСНУЛ, И КОГДА ОН ПРОСНЕТСЯ, ТО НАВЕРНОЕ ВСПОМНИТ О СВОИХ ДЕТЯХ В ДАЛЬНЕЙ ПУСТЫНЕ И ОСВОБОДИТ ИХ ОТ ТЯЖЕЛОГО ГНЕТА ЧУЖЕЗЕМЦЕВ" [336], т.2, с.451.
Наша реконструкция все ставит на свои места. Американские индейцы были абсолютно правы в своих воспоминаниях, что они на протяжении нескольких веков были подданными могущественного царя-хана Великой = "Монгольской" Империи. "Французский" король, - то П-Русский (Paris) царь, - это был великий хан Руси-Орды и Османии=Атамании. Потом, когда историки переписывали историю, они постарались вытереть все воспоминания об Империи XIV-XVI веков. А вместо всей Руси-Орды "подставили" только современную Францию.
Мы ограничимся лишь перечисленными примерами, поскольку возникающая картина уже довольно ясна.

530

29.9. РАЗГРОМ ИНДЕЙЦЕВ.
Большинство северо-американских индейцев было безжалостно уничтожено во время войн США, в том числе и с индейцами, в эпоху XVIII века. Считается, что Голландия, Франция, Англия, а затем США, с тяжелыми боями и в яростных спорах между собой, захватывали бывшие "испанские территории" в Америке [336], т.2. Как мы теперь понимаем, на самом деле завоевывались обширные американские владения Руси-Орды и Османии=Атамании, внезапно "ставшие ничьими" после распада Московской Тартарии около 1775 года, см. ХРОН4. Возникновение США в 1776 году сопровождалось и другими примечательными, и теперь становящимися более понятными, событиями. Например: "В 1774 году была объявлена СВОБОДА ТОРГОВОГО ОБМЕНА МЕЖДУ КОЛОНИАЛЬНЫМИ ПРОВИНЦИЯМИ... Спустя четыре года, в 1778 году, совершилось также ПОЛНОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ЗААТЛАНТИЧЕСКОЙ ТОРГОВЛИ" [336], т.2, с.417.
"ЕЩЕ ВАШИНГТОНУ ПРИХОДИЛОСЬ В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ЛЕТ ВЕСТИ ВОЙНЫ С ИНДЕЙЦАМИ, В КОТОРЫХ УСПЕХ ДОСТИГАЛСЯ ЛИШЬ БЕСПОЩАДНЫМ ПРИМЕНЕНИЕМ СИЛЫ И БЫЛ СВЯЗАН С НЕОДНОКРАТНЫМИ ТЯЖКИМИ ПОТЕРЯМИ" [336], т.2, с.484.
Немногие оставшиеся в живых индейцы были загнаны в резервации, где в основном живут до сих пор. Уже позже был создан и напористо внедрен в массовое сознание миф, согласно которому "индейцы были сами во всем виноваты". Мол, европейские переселенцы в Америке XVII-XVIII веков просто вынужденно отбивались от постоянных набегов гордых индейцев, почему-то защищавших свои земли. Наконец, терпение лопнуло и пришлось почти всех перебить из пушек. Чтобы спасти оставшихся от холода, бескорыстно снабдили их зараженными одеялами. Об этом мы узнали в Музее Этнографии при университете Британской Колумбии канадского города Ванкувер и в ванкуверском Центре Индейской Культуры в 1991 году. Уцелевших споили алкоголем. За ограду резервации рекомендовали не выходить. Впрочем, были они дикими, необразованными, к новой жизни не приспособленными. Так что все кончилось для них в общем-то хорошо - теперь немногочисленные потомки индейцев приобщены к благам европейской цивилизации. Эту "благородную концепцию" внушают нам до сих пор.
В заключение вернемся к истории огромного "белого пятна" на картах запада и северо-запада Америки в XVI-XVII веках. Как мы показали выше, эти земли в то время еще находились под властью Московской Тартарии. Поэтому европейцев сюда не пускали. Во всяком случае, до 1775 года. Только начиная с этого момента, после разгрома "Пугачева", Московская Тартария стала распадаться. Любопытно посмотреть - когда именно США заселили, например, земли Сан-Франциско, одного из благодатнейших районов западного побережья Америки. Поясним, что эти территории, лежащие севернее полуострова Калифорния, входили в "белое пятно" вплоть до второй половины XVIII века. Нам попались три изображения, из которых первые два - очень редкие.
http://sd.uploads.ru/yW20z.jpg
Первое изображение - это гравюра, показывающая Сан-Франциско в 1848 году, то есть в середине ДЕВЯТНАДЦАТОГО ВЕКА,  рис.14.116. Ясно видно, что берега ПРАКТИЧЕСКИ ПУСТЫЕ. В бухте стоят только четыре судна. В долине - всего лишь несколько домиков. Вокруг, на склонах, - густые леса. Людей явно мало. Край еще не освоен. Все понятно. США вошли сюда сравнительно недавно. Старые ордынско-индейские поселения уже уничтожены, а вот новый город пока еще не построен. Такова картина в середине XIX века!
http://se.uploads.ru/KOiAg.jpg
Второе изображение сделано ВСЕГО ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ЛЕТ, в 1858 году,  рис.14.117. Поразительно, что за ДЕСЯТЬ лет тут успел вырасти большой город! Бухта буквально забита кораблями. Совершенно ясно, что юный город Сан-Франциско стремительно вырос за такой короткий срок НА ТОЛЬКО ЧТО ОТВОЕВАННЫХ у индейцев территориях.

531

Последнее изображение - это фотография конца XIX века. Мы видим уже огромный город,  рис.14.118.
http://sd.uploads.ru/ufCsm.jpg

532

http://se.uploads.ru/vdN7z.jpg
В заключение вернемся еще раз к американским индейским курганам. Оказывается, ИХ ОЧЕНЬ МНОГО. На  рис.14.119 мы приводим современную карту восточной части США, на которой кружками отмечены "древние" курганы [1178], с.384. Видно, что карта буквально усеяна ими.

533

30. ИНТЕРЕСНЫЕ НАЗВАНИЯ НА КАРТЕ АМЕРИКИ ЯКОБЫ 1596 ГОДА.
Перед нами - старая карта Америки, изготовленная якобы в 1596 году и называющаяся AMERICA SIVE NOVVS ORBIS RESPECTV EVROPAEORVM INFERIOR GLOBI TERRESTRIS PARS. 1596. См.  рис.14.120,

http://sd.uploads.ru/F2vfC.jpg

534

http://sf.uploads.ru/hekNB.jpg
рис.14.121. Эта карта чрезвычайно интересна.
http://se.uploads.ru/ZQzCO.jpg

Практически весь Северо-Американский континент назван на ней - AMERICA MEXICANA,  рис.14.122. Наша реконструкция хорошо объясняет такое старое название Северной Америки. По-видимому, до XVII-XVIII веков эту часть американского континента называли MEXICANA или MEXI-CANA по той простой причине, что она была частью обширных владений МОСКОвского ХАНА. Как мы уже писали выше, слово MEXICA, вероятно, является лишь слегка искаженным названием МОСКВА или МЕШЕХ, а слово CANA - это просто вариант слова ХАН. Между прочим, вероятно отсюда происходит и название одного из известных американских народов - МОГИКАНЕ, то есть МОГИ-КАНЫ или МОГИ-ХАНЫ.

535

http://sd.uploads.ru/kWVCX.jpg
Спускаемся по карте ниже, к югу. Мы видим, что часть современного Тихого Океана названа здесь OCEANVS PERVVIANVS,  рис.14.121 и  рис.14.123. Обратим внимание на то, что в самом названии карты сочетание стоящих рядом двух одинаковых букв VV, в названии NOVVS, то есть НОВЫЙ, читали в те годы как ВУ. Следовательно, таким же образом следует прочитывать такую же пару одинаковых букв VV и в названии PERVVIANVS. В результате мы получаем название ПЕРВУИАНУС, то есть попросту ПЕРВЫЙ. Следовательно, большая часть современного Тихого Океана называлась в то время славянским словом ПЕРВЫЙ. Скорее всего, потому, что эта часть Океана была открыта ПЕРВОЙ. Более того, на всем Южно-Американском континенте на карте 1596 года написано слово PERVANA,  рис.14.124. То есть Южная Америка была первоначально названа славянским именем ПЕРВАНА. Поскольку, вероятно, была открыта ПЕРВОЙ. Лишь затем название ПЕРВАЯ слегка трансформировалось и превратилось в современное название ПЕРУ. Сегодня государство Перу - всего лишь часть Южной Америки.
http://sd.uploads.ru/JZ5qj.jpg

536

Спускаясь по карте еще ниже к югу, мы обнаруживаем у южной оконечности Америки, то есть именно там, где сегодня находится МАГЕЛЛАНОВ пролив, старое название этой земли, нанесенное на карту 1596 года. Это название очень интересно, оно разбито на следующие части: MAGAL LA NICA,  рис.14.124. Таким образом получается, что известное имя МАГЕЛЛАН звучало раньше как MAGAL LA NICA. То есть, МОГОЛ ПОБЕДА или МОГОЛ ПОБЕДИТЕЛЬ, поскольку греческое слово NICA означает ПОБЕДА. Итак, мы с удивлением обнаруживаем, что знаменитое имя МАГЕЛЛАНА произошло от вполне понятного сочетания МОНГОЛ ПОБЕДИТЕЛЬ. Напомним, что одним из вариантов имени "Монгол" было "Могол". Кстати, имя МАГЕЛЛАН могло означать также МАГОЛ-АЛАН или МАГОЛ-УЛАН. Напомним, что АЛАНЫ - один из скифских народов, см. ХРОН5,гл.21. Очень интересно, что именно в таком виде имя Магеллана изображено на его гербе! См.  рис.14.125.
http://sf.uploads.ru/9yhnI.jpg
31. ГРАНДИОЗНЫЙ РАЗДЕЛ МИРА МЕЖДУ КАСТИЛИЕЙ И ПОРТУГАЛИЕЙ В XV-XVI ВЕКАХ. КАКИЕ СТРАНЫ НАЗЫВАЛИСЬ В ТО ВРЕМЯ КАСТИЛИЕЙ И ПОРТУГАЛИЕЙ.
В истории XV века хорошо известен следующий важный, и в общем-то поразительный факт. КАСТИЛИЯ, КАК ЧАСТЬ ИСПАНИИ, И ПОРТУГАЛИЯ РАЗДЕЛИЛИ МИР МЕЖДУ СОБОЙ! Оказывается, одна часть Мира отошла, по договору, к Кастилии, другая - к Португалии. Подробности этой грандиозной акции можно найти, например, в книге [707]. Один из основных документов, утверждающих этот РАЗДЕЛ МИРА, так откровенно и называется: "Тордесильясский Договор между Королями Испании и Португалии О РАЗДЕЛЕ МИРА. 7 июня 1494 г." [707], с.375. Этот же РАЗДЕЛ МИРА зафиксирован и в папской булле "Inter Caetera", номер 2, от 4 мая 1493 года [707], с.240. О распределении в мире сфер влияния Кастилии и Португалии говорят также папские буллы "Dum diversas" от 18 июня 1452 года; "Inter caetera" от 8 января 1455 года и "Aeterni regis" от 21 июня 1481 года [707], с.246-247.
http://se.uploads.ru/qWknT.jpg
Суть дела заключалась в следующем. КАСТИЛИЯ И ПОРТУГАЛИЯ РАЗДЕЛИЛИ МЕЖДУ СОБОЙ МИР, ПРОВЕДЯ ВДОЛЬ МЕРИДИАНА В АТЛАНТИКЕ ДЕМАРКАЦИОННУЮ ЛИНИЮ С СЕВЕРА НА ЮГ [707], с.248. См.  рис.14.126. Часть мира к востоку от линии раздела отошла к Португалии. Остальная часть мира, лежащая к западу от демаркационного меридиана, отошла к Кастилии. Раздел мира сопровождался некоторыми спорами, отразившимися в том, что линия раздела немного сдвигалась в ту или иную сторону. На  рис.14.126 мы видим демаркационные линии 1481, 1493 и 1494 годов [707], с.248. ОСНОВНОЙ ГРАНИЦЕЙ РАЗДЕЛА МИРА БЫЛ МЕРИДИАН, ИДУЩИЙ ЧЕРЕЗ АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН. Линия раздела 1481 года, идущая вдоль параллели, носила в некотором смысле второстепенный характер. Еще раз повторим, что раздел мира произошел в обстановке серьезных споров между Кастилией и Португалией. Историки сообщают следующее: <<Так явились на свет ЗНАМЕНИТЫЕ БУЛЛЫ папы Александра VI, которыми аннулированы были все прежние папские пожалования в пользу Португалии, буллы, вводившие кастильских королей ВО ВЛАДЕНИЕ КОЛОССАЛЬНЫМИ ВОДНЫМИ ПРОСТРАНСТВАМИ И ЗЕМЛЯМИ. До сих пор еще принято считать, что Александр VI был посредником в кастильско-португальском споре и что он, желая примирить тяжущиеся стороны, "разделил мир" между обеими пиренейскими державами>> [707], с.247-248. Стоит отметить, что когда папа Николай V даровал Португалии в 1455 году Африку, то "СФЕРА ВЛАДЕНИЙ ПОРТУГАЛИИ НЕ ИМЕЛА ПРЕДЕЛОВ НА ЮГЕ" [707], с.246.
Историки пишут: "В Тордесильясском договоре было дано ОДНОЗНАЧНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗДЕЛА МИРА. Демаркационная линия была проведена лишь через Атлантику. Иначе и не могло быть, так как лишь два десятилетия спустя моря и земли ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА и ДАЛЬНЕГО ЗАПАДА стали известны европейцам... Вопрос о второй демаркационной линии был решен лишь после шестилетних переговоров Сарагосским договором 1529 г. Тордесильясский договор, подобно буллам Александра VI, является ДИПЛОМАТИЧЕСКИМ ДОКУМЕНТОМ БОЛЬШОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ" [707], с.378.
Итак, в конце XV - начале XVI века весь мир был поделен между Кастилией и Португалией. Причем поделен уверенно и с большим размахом. Договаривающиеся стороны "не мелочились". Не было никаких споров о каких-либо возможных мелких изгибах демаркационной линии. ПРЯМУЮ ЛИНИЮ раздела провели очень просто - вдоль меридиана по Атлантике. Договор был простой. Моря и земли справа от меридиана отходят к Португалии. Те, которые слева, отходят к Кастилии [707], с.248-249, 376.
В скалигеровской версии истории этот ДОГОВОР О РАЗДЕЛЕ МИРА воспринимается сегодня самими историками как "нечто странное". Всматриваясь из нашей современности в далекое прошлое XV-XVI веков сквозь искаженную призму скалигеровской версии, историки не могли не обратить внимания на удивительное противоречие между огромным масштабом всего этого уникального мероприятия и явной незначительностью двух "соперничавших стран" - Кастилии и Португалии. Посмотрите на карту. Найдите на ней небольшую страну, которую историки сегодня называют ПОРТУГАЛИЕЙ. А также найдите небольшую область в Испании, которую сегодняшние историки называют КАСТИЛИЕЙ. Население обеих стран сравнительно малочисленно. Особым богатством и природными ресурсами эти страны в эпоху средних веков тоже вроде бы не отличались. Это говорим не мы. Историки сами пишут по этому поводу следующее: "СЛАБАЯ, раздираемая феодальными усобицами Кастилия БЕЗУСПЕШНО пыталась соревноваться с Португалией в водах Атлантического океана. КАСТИЛЬЦАМ С БОЛЬШИМ ТРУДОМ УДАЛОСЬ УДЕРЖАТЬ КАНАРСКИЕ ОСТРОВА" [707], с.245. А по поводу состояния Португалии вплоть до конца XIV века историки пишут так: "БЫЛА ЛИШЬ ОТДАЛЕННЫМ ЕВРОПЕЙСКИМ ЗАХОЛУСТЬЕМ" [707], с.244.
Итак, сегодня нам говорят, будто "СЛАБАЯ КАСТИЛИЯ" и "ОТДАЛЕННОЕ ЕВРОПЕЙСКОЕ ЗАХОЛУСТЬЕ" - ПОРТУГАЛИЯ (как пишут сами историки) начинают ДЕЛИТЬ МЕЖДУ СОБОЙ МИР. И, что самое удивительное, не встретив в общем-то никакого особого сопротивления, добиваются успеха и ДЕЛЯТ МИР ПОПОЛАМ. Спорили только друг с другом, и только о том, где именно провести демаркационную линию. Пятью градусами западнее или восемью градусами восточнее. Причем спорили довольно миролюбиво, как две мощные, но в общем-то дружественные державы. И римский папа УТВЕРЖДАЕТ ЭТОТ РАЗДЕЛ МИРА между двумя якобы очень небольшими средневековыми государствами. Не странно ли все это? Стоит вдуматься в эту "скалигеровскую картину". Сегодня вряд ли кто отнесся бы серьезно к претензиям современной Португалии и современной испанской Кастилии разделить мир между собой.
Удивляет современных историков и роль папы в дележе мира. Пишут так: "Уместно в связи с этим поставить вопрос, НА КАКОМ ОСНОВАНИИ ПАПА РАСПОРЯЖАЛСЯ НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩИМИ ЕМУ МОРЯМИ И ЗЕМЛЯМИ И КАКОЕ ЗНАЧЕНИЕ МОГЛИ ИМЕТЬ ЭТИ ПОЖАЛОВАНИЯ?" [707], с.245. И в самом деле. Можно ли представить себе, что какой-нибудь римский папа нашего столетия издал бы буллу, в которой восточную часть мира пожаловал бы Португалии, а западную часть мира - Кастилии. Вряд ли на такую буллу кто-либо обратил бы особое внимание.
Так в чем же дело? Может быть, все странности возникают только потому, что мы смотрим на события XV-XVI веков сквозь неправильную призму скалигеровской истории? Наша реконструкция сразу все ставит на свои места.
Все странности исчезают.
Скорее всего, Португалия XV-XVI веков и Кастилия XV-XVI веков - это отнюдь не те небольшие государства, которые носят эти имена сегодня. Согласно нашей реконструкции, ПОРТУГАЛИЯ - это ПОРТА-ГАЛИЯ, то есть ПОРТА-ГЛАВА или ПОРТА ГЛАВНАЯ. Или же ПОРТА ГЕЛИОС, то есть ПОРТА СОЛНЕЧНАЯ или ПОРТА БЛИСТАТЕЛЬНАЯ. Напомним здесь, что вся огромная Османская=Атаманская Империя в средние века называлась Высокой Портой. Энциклопедический Словарь сообщает следующее: "ПОРТА... (Оттоманская Порта, Высокая Порта, БЛИСТАТЕЛЬНАЯ Порта), принятые в европейских документах и литературе (в средние века и новое время) названия пространства Османской империи" [797], с.1038. Таким образом, скорее всего, ПОРТУ-ГАЛИЯ, или ПОРТА-ГАЛ, или ПОРТА-ГЛАВА - было одним из названий Османской=Атаманской Империи.
А что же такое КАСТИЛИЯ XV-XVI веков? Возможно, название КАСТИЛИЯ (Castilla) происходит от слова CASTLE, что означало укрепленное место, замок, ВОЕННОЕ УКРЕПЛЕНИЕ или город. Может быть, название КАСТИЛИЯ связано с КАТАРАМИ, о скифском происхождении которых мы подробно говорили в ХРОН6,гл.9:7. Здесь - переход Р в Л. Либо связано со словом КАСТА, которое присутствует и в португальском языке (casta) и означает сословие, например, военное. В Испании живут КАТАЛОНЦЫ. В русском языке слово КАСТАЛОН или КАСТОЛАН означало "холщовый кафтан... КАСТОЛ - белый сарафан" [223], т.2, с.237. Или вот еще один вариант. Не исключено, что слово КАС-ТИЛИЯ - это слегка искаженное сочетание КАЗЫ-ИТИЛ, то есть КАЗАКИ С ВОЛГИ. Напомним, что Волгу в средние века называли ИТИЛЬ. Другими словами, КАС-ТИЛИЯ или КАЗАКИ С ВОЛГИ могло быть одним из старых названий РУСИ-ОРДЫ или ВОЛЖСКИХ КАЗАКОВ. Во всяком случае, возникает мысль, что Кастилия - одно из старых названий Руси-Орды.
Итак, картина проясняется. Странности исчезают. В конце XV и в начале XVI веков две единственные могучие державы того времени - РУСЬ-ОРДА (Кастилия) и ОСМАНИЯ=АТАМАНИЯ (Португалия) - договариваются о разделе мира между собой. При этом надо постоянно помнить, что в ту эпоху оба государства были двумя составными частями единой Великой = "Монгольской" Империи XIV-XVI веков. Поэтому договорились довольно быстро и без особых проблем. Цель договора вполне ясна. Упорядочить действия администрации Руси-Орды и Османии=Атамании на гигантских просторах, колонизированных Великой Империей в XV-XVI веках. То есть поделили между собой "землю обетованную". Так легче было управлять отдаленными землями и организовывать на них нормальную жизнь. Из одного центра, по-видимому, это стало уже слишком сложно ввиду невероятно увеличившихся размеров разросшейся Империи.
Становится совершенно ясным, почему часть мира к ВОСТОКУ от атлантического меридиана отошла именно к ПОРТЕ-ГЛАВЕ, то есть к "Португалии". Дело в том, что османский=атаманский флот царил в ту эпоху именно в Средиземноморье и в восточной части Атлантики. А с другой стороны, Русь-Орда колонизировала значительную часть Северо-Американского континента, расположенную К ЗАПАДУ от демаркационной линии договора,  рис.14.126. Вероятно, Русь-Орда продвигалась в Америку не только с флотом Османии, но также из Сибири, через Берингов пролив, затем через Аляску внутрь американского континента.
Становится понятной и роль папы в договоре о разделе мира. Естественно, что такой важный договор должен утверждаться духовной властью Великой = "Монгольской" Империи. То есть ПАПОЙ. Что и было сделано.
Договор о разделе мира между Русью-Ордой и Османией=Атаманией действовал долго, вплоть до XVII века. Лишь после победы мятежной Реформации в Западной Европе и после раскола Великой = "Монгольской" Империи договор подвергся атаке со стороны западноевропейских реформаторов. "Уже в XVII столетии, когда инициатива колониальной экспансии переходит к Англии, Франции и Голландии, а Испания (на самом деле Русь-Орда - Авт.) и Португалия (на самом деле Османия=Атамания - Авт.) теряют в непосильной борьбе значительную часть своих вест-индских и ост-индских владений, пункты договора в Тордесильясе звучат как анахронизм. Однако ДО КОНЦА XVIII ВЕКА Тордесильясский договор сохранял юридическую силу при разрешении пограничных споров в южно-американских владениях Испании и Португалии" [707], с.379.
Затем, в XVII-XVIII веках, история была искажена и переписана по скалигеровскому сценарию. Подлинную историю Руси-Орды и Османии=Атамании старательно вытирали со страниц тенденциозно переписываемых и редактируемых летописей. В результате громкие имена КАС-ТИЛИИ (Каз-Волга) и ПОРТУ-ГАЛИИ (Порта-Глава) сохранились на Пиренейском полуострове лишь как названия двух небольших областей, входивших в то время в состав единой Великой Империи. И сегодня нас приучили думать, будто эти два названия ВСЕГДА относились лишь исключительно к современной Кастилии в Испании и к современной Португалии. Что неверно.

Глава 15. КОГДА "ГЕОГРАФИЯ" ПТОЛЕМЕЯ ПОЯВИЛАСЬ В ЕЕ СОВРЕМЕННОМ ВИДЕ.
http://www.chronologia.org/xpon6/x6_15.html

537

Глава 15.
КОГДА "ГЕОГРАФИЯ" ПТОЛЕМЕЯ ПОЯВИЛАСЬ В ЕЕ СОВРЕМЕННОМ ВИДЕ.

В XVI-XVII веках в Западной Европе появился труд, который объявили весьма авторитетным и, так сказать, "географической Библией". Это - "География" Птолемея. Скалигеровская история считает, что Птолемей написал свою Географию якобы во II веке н.э., но потом она была надолго забыта и всплыла на поверхность лишь в XV веке [1353], c.V. Вот что известно о средневековых изданиях этого труда [1353], [1414].
Замечание. Выше, в ХРОН6,гл.1:5, мы объяснили, что во многих случаях к датам публикаций книг XV-XVI веков, видимо, придется добавлять 53 года, чтобы получить подлинную дату издания. Так что книга с годом публикации, например M.D.XL, может оказаться опубликованной не в 1540 году, как сегодня считается, а в 1593 году. Или даже позже. Поэтому, приводя даты изданий Географии Птолемея по [1353] и [1414], мы будем указывать не только скалигеровскую дату, но и другую возможную дату - более позднюю.
1) Издание 1406 года или 1409 года [1353], [1414], с.35 (скорее всего, не ранее 1459 года). Без географических карт, только текст.
Однако, Генри Стивенс, составивший полный список всех ранних изданий Географии, называет ПЕРВЫМ изданием с "определенной датой" лишь следующее издание 1475 года [1414], с.7. Поэтому следует осторожно отнестись к датировке издания якобы 1406 или 1409 года. Существует несколько РУКОПИСНЫХ копий Географии, восходящих, как сегодня считается, к "оригиналу, УТРАЧЕННОМУ в античности" [1414], с.8. Впрочем, ввиду дороговизны книг в то время с печатных изданий могли делать рукописные, более дешевые копии. Которые сегодня и объявлены "ранними рукописями".
2) Издание 1475 года (скорее всего, не ранее 1528 года). Без карт.
3) Болонья, 1477 год (скорее всего, не ранее 1530 года). ПЕРВОЕ ИЗДАНИЕ С КАРТАМИ!
4) Рим, 1478 год (скорее всего, не ранее 1531 года).
5) Издание 1480 года. Предполагается, будто напечатано во Флоренции, однако точных сведений нет. Считается далее, что
это издание было ПОВТОРЕНО (?) в 1500 году [1414], с.38-39.
(Скорее всего, это издание не ранее 1533 или 1553 года).
6) Два издания в Ульме 1482 и 1486 годов (скорее всего, не ранее 1535 и 1539 года).
7) Малоизвестное издание 1462 или 1482 года в Болонье (скорее всего, не ранее 1515 или 1535 года).
8) Рим, 1490 год (скорее всего, не ранее 1543 года).
9) Рим, 1507 год (скорее всего, не ранее 1560 года).
10) Рим, 1508 год (скорее всего, не ранее 1561 года).
11) Венеция, 1511 год (скорее всего, не ранее 1564 года).
12) Краков, 1512 год (скорее всего, не ранее 1565 года).
13) Страсбург, 1513 год (скорее всего, не ранее 1566 года).
14) Нюрнберг, 1514 год (скорее всего, не ранее 1567 года). Без карт.
15) Вена, 1518 год (скорее всего, не ранее 1561 года).
16) Краков, 1519 год (скорее всего, не ранее 1562 года).
17) Страсбург, 1520 год (скорее всего, не ранее 1573 года).
18) Страсбург, 1522 год (скорее всего, не ранее 1575 года).
19) Издание в Страсбурге 1525 года (или не ранее 1578 года?).
20) Базель, 1533 год (скорее всего, не ранее 1586 года). Без карт.
21) Лион, 1535 год (скорее всего, не ранее 1589 года).
22) Издание Себастьяна Мюнстера в Базеле 1540 года (скорее всего, не ранее 1593 года). С картами.
Последующие издания якобы XVI века мы перечислять не будем, укажем только их годы: 1540, 1541, 1542, 1545, 1548, 1552, 1561, 1562, 1564, 1564, 1571, 1574, 1578, 1584, 1596, 1597, 1597, 1597, 1597, 1598,
1599. Еще раз напомним, что, возможно, каждое из этих изданий состоялось по крайней мере на 53 года ПОЗЖЕ.
http://sf.uploads.ru/WgvIE.jpg

Издание 1540 года - а скорее всего, не ранее 1593 года - считается НАИБОЛЕЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМ И ПОЛНЫМ,  рис.15.1. Описывая появление "Географии" Птолемея из небытия в XV веке, известный специалист Скелтон (R.A.Skelton) пишет: "Усвоение Географии Птолемея сознанием Европы эпохи Ренессанса было непрерывным процессом, последовательно реализованным переводчиками, издателями и комментаторами. Процесс этот растянулся почти на полтора столетия. Он достиг своей КУЛЬМИНАЦИИ в издании Себастьяна Мюнстера (Sebastian Mu"nster), впервые отпечатанном Генрихом Петри (Heinrich Petri) в 1540 году" [1353], с.V.
Хотя приложенные к некоторым первым изданиям Географии карты Птолемея считаются "древними", однако комментаторы не скрывают, что нарисованы они были лишь в XV веке. Или позже? Карты были созданы якобы по "древним описаниям" Птолемея. В базельском издании 1540 года - а скорее всего, 1593 года - приведены 27 якобы Птолемеевских карт и 21 новая карта. Последние нарисованы самим Мюнстером. Который, кстати, был известным географом своего времени [1353], с.XVII. Но как Птолемеевы, так и Мюнстеровы карты выполнены В СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВОЙ МАНЕРЕ. И карты Птолемея уже довольно близки к современным картам, то есть составлялись они не так уж давно.
География Птолемея устроена так. В каком-то смысле она похожа на Альмагест, тоже приписываемый Птолемею. Напомним, что аккуратная датировка астрономического наблюдательного материала, представленного в Альмагесте, дает отнюдь не II век н.э., как считается в скалигеровской хронологии, а интервал от VII до XIV веков н.э. См. ХРОН3.
В Географии Птолемея сначала идет первая книга, теоретическая. В ней объясняются принципы картографирования, обсуждается градусная сетка параллелей и меридианов, указано - как проектировать участки земной поверхности на плоский лист бумаги.
Следующие книги состоят из отдельных небольших глав, каждая из которых является СПИСКОМ географических пунктов, расположенных недалеко друг от друга, то есть на сравнительно небольшом участке земной поверхности. Другими словами, в каждой главе перечислены географические пункты какой-то одной небольшой области или страны: ее города, реки, горы, озера. Каждому наименованию приписаны географические координаты - широта и долгота. Например,
CORONIA Coronea 51 20 : 37 40
HYAMPOLIS 51 36 : 37 26
Никаких географических рисунков-карт, иллюстрирующих списки названий, в этих главах нет. Все карты приведены в конце книги. Тем не менее, каждая глава-список является в действительности локальной региональной картой, составленной либо каким-то одним путешественником, либо группой картографов, работавших в данной области. И такой локальный характер древнего описания каждого небольшого участка земной поверхности совершенно естественен и даже неизбежен в начальную эпоху картографии. Составить более или менее подробную карту-список даже одной отдельно взятой области далеко не просто. Пусть даже карта грубая. Как минимум, нужен компас, нужны геодезические измерения, нужно собрать информацию о расстояниях между отдельными пунктами. В результате через некоторое время возникло несколько географических карт-списков. Совершенно аналогичных средневековым скандинавским картам-спискам XIII-XVI веков, подробно изученных нами в ХРОН5.
Посмотрим внимательнее на карты Птолемея. Сразу скажем, что ОНИ УЖЕ НЕСУТ НА СЕБЕ ЯВНЫЕ СЛЕДЫ СКАЛИГЕРОВСКОЙ ВЕРСИИ ИСТОРИИ И ЕЕ ГЕОГРАФИИ. Эти карты, как мы уже отметили, довольно близки к современным картам. Тем не менее на них осталось еще довольно много следов подлинной истории средних веков. Некоторые из таких следов мы сейчас укажем. Напомним, что согласно нашей реконструкции, "монгольское" = великое завоевание было в действительности славянским и началось с территории Руси-Орды. Вскоре Империя охватила большие географические пространства Европы, Азии, Африки и Америки.
В результате многие географические названия, в том числе и с территории Руси, размножились и были разнесены в разных направлениях. Славянские завоеватели принесли с собой свои карты, свои имена и географические названия, которые осели в новых странах. После раскола Империи ее явственный след остался в многочисленных славянских названиях, разбросанных по всей ее былой огромной территории. Потом эти следы стали постепенно забываться и затираться. Поэтому интересно взглянуть на карты Птолемея именно с такой точки зрения. И мы сразу обнаруживаем, например, следующие интересные факты.
1) Как мы уже отмечали в ХРОН4,гл.18:11, на карте Англии в Географии Птолемея,  рис.15.2

http://sd.uploads.ru/FshtY.jpg

538

http://se.uploads.ru/U7O1J.jpg
и  рис.15.3, в самом ее центре изображена область Orduices Parisi. Латинское Pars обычно сегодня переводят как "часть". Следовательно, это название можно воспринять либо как Ордынская Часть, то есть Ордынская Область или Область Орды, либо как Ордынские П-Русы или Б-Русы. Кстати, на других средневековых картах Англии ЭТА ЖЕ ОБЛАСТЬ называется другим не менее известным именем ROSS, см. ХРОН4,гл.18:11. Название РОСС звучит не менее откровенно, чем ОРДА.
А на другой карте, приложенной к "Географии" Птолемея и нарисованной самим Мюнстером в XVI веке,  рис.15.4

http://sf.uploads.ru/XNQJG.jpg

539

http://sf.uploads.ru/jyiOX.jpg
и  рис.15.5, практически на этом же месте Англии написано слово SCOTIA, то есть СКИТИЯ или СКИФИЯ. Напомним, что в ранних английских хрониках Скотия - теперешняя Шотландия = Scot+Land - писалась именно как Скития. См. подробности в ХРОН4,гл.15 и ХРОН4,гл.18. Резюмируя, видим, что одна и та же известная область в средневековой Англии называлась следующими именами, обозначающими в общем-то одно и то же: РОСС, ОРДА, П-РУС, СКИФИЯ. Это - след "монгольского" = великого завоевания.
2) Вообще, латинское слово PARS и производные от него, вроде PARISI, сегодня нам предлагают переводить исключительно как "часть чего-то". Но, по-видимому, в средние века оно первоначально имело и другой смысл, указывая на П-РУСОВ или Б-РУСОВ, то есть на Белую Русь или Белую Орду - одну из главных частей "Монгольской" = Великой Империи. Словом PARS тогда могли называть территории, завоеванные Русью-Ордой. В этой связи нельзя не обратить внимания, что на той же карте, номер 3 в Географии Птолемея, страна Бельгия названа как Belgicae Pars, а Германия - как Germaniae Magnae Pars,  рис.15.3. То есть Бельгийская П-РУСИЯ или Б-РУСИЯ и Германская Монгольская П-РУСИЯ или Б-РУСИЯ.
Потом слово PARS стали употреблять уже ТОЛЬКО в смысле "часть чего-то", возможно, забыв о его первоначальном древнем значении. Поэтому, увидев слово PARS где-нибудь в Австралии, не следует думать, что и сюда докатилось "монгольское" = великое завоевание, хотя это и не исключено. Но когда мы видим слово PARS на территории "Монгольской" Империи, - очерченной самими скалигеровскими историками и с дополнительными территориями, указанными нами в ХРОН5, - то здесь оно имело первичный смысл - П-Русская часть, то есть часть Бело-Русской Империи. Этот же след можно усмотреть и в английском слове PART, означающем "часть чего-то", то есть по своему смыслу абсолютно тождественному с латинским PARS. Но в слове PART = P + ARTA явственно звучит аналогичное древнее имя П+ОРДА или Б+ОРДА, то есть Белая Орда.
3) На юге Франции, в Географии Птолемея,  рис.15.6

http://se.uploads.ru/TyQzM.jpg

540

http://sf.uploads.ru/lD8J3.jpg
и  рис.15.7, мы видим область Rutani Cumueni, что, возможно, означало Русские Конники или Русские Казаки, см. ХРОН5. Дело в том, что в средние века западноевропейцы называли Русь также Рутенией или Рутией, см.ХРОН5,гл.22:1. И это хорошо известно в скалигеровской истории. Имя Рутия произошло от слова Орда или Орта, Арта, Рать. А КОМОНИ, по-старорусски, - это КОНИ. Между прочим, на карте 20 в Географии Птолемея,  рис.15.8
http://se.uploads.ru/WeLKA.jpg

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Библейская Русь Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко