Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Библейская Русь Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко


Библейская Русь Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко

Сообщений 121 страница 150 из 1001

121

Библия говорит, что ИМЕННО израильтяне НАЗВАЛИ этот "небесный хлеб" МАННОЙ: "И нарек дом Израилев хлебу тому имя: МАННА" (Исход 16:31). См. церковно-славянскую цитату-27.
http://s9.uploads.ru/BC8Z9.jpg
Спрашивается, в каком языке до сих пор вид пшеничной крупы называется МАННОЙ? Мы не беремся судить о всех современных языках, но во всяком случае ИМЕННО ТАК называется особый вид пшеничной крупнозернистой муки ПО-РУССКИ. А скажем, в английском языке <<manna-croup - "манная крупа" - из русского>> [955], т.1, с.509.
Возможно, кто-то возразит: разве библейское описание манны небесной похоже на описание снега? Давайте заново посмотрим на это описание.
Сказано, что манна выпадала вместе с росой, то есть ночью или утром, а как только появлялось солнце, манна таяла. Для весеннего или осеннего снега это естественно и понятно. Манна названа белой и мелкой. Снег в виде крупы действительно белый и мелкий. Сказано далее, что манну нужно было собирать с земли и употреблять в пищу. Легко представить себе, как воины ходили и собирали снежную крупу, чтобы потом пить получающуюся из нее воду. И не только пить, но и ГОТОВИТЬ НА НЕЙ ПИЩУ. То есть, как и сказано в Библии, ВАРИТЬ В КОТЛАХ, ПЕЧЬ ЛЕПЕШКИ и т.п. Указание же на СЛАДКИЙ вкус манны: "вкусом же как лепешка с МЕДОМ" (Исход 16:31), "вкус... подобен... вкусу лепешек с ЕЛЕЕМ" (Числа 11:8), "имевший всякую приятность по вкусу каждого" (Премудрости Соломона 16:20), - видимо, означало такую ПРЕСНУЮ воду. Которую иногда называют СЛАДКОЙ водой, в отличие от ГОРЬКОЙ, морской.
Впрочем, вместо всех таких рассуждений можно поступить проще. Снова возьмем уже не раз использовавшийся нами вариант Библии - книгу Иосифа Флавия "Иудейские древности". Посмотреть, что' там говорится. А говорит он следующее: "Народ был в недоумении, СЧИТАЯ, ЧТО ИДЕТ СНЕГ, КАК ТО БЫВАЕТ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ ГОДА" [878], т.1, с.115. Более того, по Флавию, события происходят в то время, когда израильтяне ИСПЫТЫВАЛИ СИЛЬНЫЙ НЕДОСТАТОК В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ: "Влаги было слишком мало... если же случайно и попадалась какая-нибудь вода, то она оказывалась по мутности своей совершенно непригодною" [878], т.1, с.113. Согласно Флавию, именно НЕДОСТАТОК ВОДЫ был главной причиной бунта богоборцев-израильтян, "в ответ" на который и выпала с неба манна небесная. То есть снег, принесший облегчение войскам. Кстати, еще раз отметим, что израильтяне изображены здесь в Библии именно как движущееся в походе ВОЙСКО, ПОЛКИ. В Острожской Библии так прямо и пишется: "Бысть же вечер, приидоша крастели, и ПОКРЫША ВЕСЬ ПОЛК. Заутра же осязающи РОСЕ около ПОЛКА, и се на лицы пустыни, яко СЕМЯ БЕЛО аки ЛЕД НА ЗЕМЛИ" [621], Исход, глава 16. См. церковно-славянскую цитату-28.
http://s8.uploads.ru/oc83V.jpg
Стоит отметить, что в Острожской Библии манна небесная совершенно откровенно сравнивается со ЛЬДОМ. Что и естественно: крупичатый снег действительно является мелкими кусочками льда. А также см. выше слово КРАСТЕЛИ, то есть, вероятно, от "хрустел", лед "хрустел".
Со ЛЬДОМ манну небесную сравнивает не только Острожская Библия.
В русском синодальном переводе, в английской, немецкой Библии сказано, что манна была "видом как БДОЛАХ" (Числа 11:7). Как сообщает Библейская Энциклопедия [66], "по толкованию LXX (семидесяти толковников - Авт.) БДОЛАХ то же самое, что и анфракс... называемый так по СВОЕМУ СХОДСТВУ СО ЛЬДОМ" [66], с.86. То есть, проще говоря, БДОЛАХ означает ЛЕД. В этой связи нельзя не отметить, что при обратном, библейском, чтении слово БДОЛАХ превращается в русское слово ХОЛОД. Между прочим, Флавий употребляет здесь слово БДЕЛЛИЙ [878], т.1, с.115, которое при обратном прочтении превращается в русское слово ЛЕД. Не зря в Библии сказано (Числа 11:8), что иногда нужно было толочь манну, то есть ЛЕД, в ступах.
Недаром манну небесную сравнивали также с БИСЕРОМ, то есть опять-таки с мелкими белыми крупицами. Именно так говорит, например, Острожская Библия: "Обличие его яко обличие БИСЕРА ЧИСТА" [621], Числа, глава 11. Бисер - очень хороший образ для мелкого белого крупичатого снега. А в Елизаветинской Библии это слово переведено как ХРУСТАЛЬ: "И вид ея аки вид КРИСТАЛЛА". "Видом как хрусталь" - это в точности лед.
Могут спросить: а почему же в манне небесной, то есть в снегу, как вы говорите, заводились ЧЕРВИ, если манну оставляли не убранной с земли (Исход 16:19-20)? Ответить несложно. Оставленный на земле снег, естественно, теплым днем таял. И на поверхности земли могли действительно появляться черви, если это, например, был запоздалый весенний снег или снег в чуть более южных областях. С другой стороны, в пшеничной крупе-манке также, естественно, при длительном хранении могли заводиться черви.
Итак, мы вновь и вновь видим, что в Библии описан СНЕГ. А это значит, что РЕЧЬ ЗДЕСЬ ИДЕТ НЕ ОБ АФРИКЕ. По нашему мнению, Библия здесь рассказывает о войске, вышедшем с севера, из Руси-Орды, и направляющемся в дальний поход в более теплые области - в землю обетованную. То есть в обещанную землю.
.
4.5. БИБЛЕЙСКИЙ ЕГИПЕТ - ЭТО КИПЧАК ИЛИ ГИПЧАК, ТО ЕСТЬ РУСЬ-ОРДА.

Зададимся вопросом: когда африканский Египет получил это название? Оказывается, местные североафриканские жители называют его иначе. По-арабски и по-тюркски Египет называется МСР. С разными огласовками: Миср, Мисра, Мисир, Мюсюр.
Название ЕГИПЕТ, по-видимому, возникло на карте Африки сравнительно недавно, уже под давлением скалигеровской истории, сложившейся в Европе. Местные же жители называли свою страну в средние века СОВСЕМ ПО-ДРУГОМУ. Вот что сообщает известный египтолог Г.Бругш: <<В древних надписях, как в книгах позднейших египетских христиан, Египет обозначается словом, которое значит "черная земля", по-египетски КЕМ или КАМИ... Сами египтяне называли себя "людьми черной земли" и... доселе, насколько нам известны надписи, НИГДЕ НЕ НАЙДЕНО ДРУГОГО НАЗВАНИЯ ДЛЯ ОБОЗНАЧЕНИЯ ЕГИПЕТСКОГО НАРОДА>> [99], с.77.
Г.К.Властов, комментатор Г.Бругша, здесь добавляет: "ИМЯ ЕГИПЕТ НЕИЗВЕСТНО БЫЛО ЖИТЕЛЯМ НИЛА... Были высказаны мнения... что слово
ЕГИПЕТ могло произойти от имени города КОПТОС или ГУПТОС" [99], с.77.
Спрашивается, откуда появилось имя ЕГИПЕТ, то есть имя ГПТ или КПТ без огласовок? Напомним, что в персидских и арабских источниках XI-XV веков средневековая Русь-Орда называлась Дешт-и-КИПЧАК, то есть "степь КИПЧАК" [797], с.381. Напомним также, что в арабской письменности гласные обозначаются надстрочными символами и имеют второстепенное значение. А потому арабское название Руси как КИПЧАК это, собственно, то же самое, что и ЕГИПЕТ! Таким образом, средневековые арабские и персидские источники действительно донесли до нас название Великой = "Монгольской" Империи - ЕГИПЕТ. А в само'м африканском Египте - повторим еще раз - свою страну так никогда ранее не называли. И назвали ее Египтом ЛИШЬ В НОВОЕ ВРЕМЯ.
Далее, в еврейском тексте Библии вместо слова ЕГИПЕТ стоит слово Миц-Рим, евр. МЦРИМ, огласовка - Мицраим. Как пишет египтолог Генри Бругш, в основе такого названия "лежит древняя форма слова, в которой коренные звуки суть М-Ц-Р, но которое доселе НЕ УДАЛОСЬ ОБЪЯСНИТЬ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО" [99], с.78. Бругш даже называет это библейское название ЗАГАДОЧНЫМ ИМЕНЕМ [99], с.78.
Поскольку скалигеровская история видит здесь какую-то загадку, нам позволительно высказать следующую идею. В имени Миц-Рим довольно откровенно звучит МС-РИМ или МОС-РИМ, то есть попросту МОСКОВСКИЙ РИМ. Напомним, что название Москвы производилось от имени библейского патриарха МОСХА или МОСОХА (МСХ или МШХ) [493], [940]. И тут неожиданно возникает еще одна мысль: а не происходит ли само имя МОИСЕЙ (тоже МСХ или МШХ) от имени МОСХ или МОСКВА? Кстати, имя МОИСЕЙ в русском языке часто превращали в МОСИЙ. А евреи называют Моисея также МОШЕ или МОЙША, что опять-таки созвучно с МОСХОМ. А также с именем МИША, то есть МИХАИЛ (МИХАЛ, в переводе - "кто, как Бог"). А также созвучно с именем МЕХМЕТ (Мухаммад, Мухаммед, Магомет). На востоке, в мусульманских странах, Моисея называют МУСА или МУША. Напомним, что в греческом, арабском и еврейском произношении С и Ш постоянно переходят друг в друга, а на письме различаются только надстрочными точками. В результате имя МУСА превращалось в МУША и наоборот. Но имя МУША - это практически то же самое, что и МИША, то есть МИХАИЛ. Имя МОИСЕЙ могло путаться с именем МИСАИЛ, что практически совпадает с именем МИХАИЛ. Отметим, что МИСАИЛ или МИШАЛ в переводе с еврейского также означает "кто, как Бог", а МИХЕЙ (ивр. МИХА, в переводе "подобный Богу"). Упомянем также слово Мессия (ивр. Машиах - МШИХ).
Все перечисленные выше вариации имени МОИСЕЙ образуют некий единый "куст", из которого разные летописи, в том числе и Библия, брали различные варианты этого имени. Появление именно здесь таких лингвистических параллелей объясняется тем, что войско Моисея выступило в поход из Руси-Орды, одним из центров которой начиная с XV века начала становиться Москва и вообще Московская Русь.
.
4.6. ВОЛХВЫ В БИБЛИИ И ВОЛХВЫ НА РУСИ.

Рассказывая о Египте, Библия много говорит о ВОЛХВАХ, по-видимому, о египетских священниках. В частности, именно ВОЛХВЫ-маги, волшебники спорят с Моисеем при его попытках получить разрешение от фараона на свой поход. См., например, Исход 7:22, 9:11 и т.д. Но ВОЛХВЫ прекрасно известны и в русской истории. "ВОЛХВЫ - название в Древней Руси служителей дохристианских культов" [797], с.242. То есть это старое русское название СВЯЩЕННИКОВ. А христианских или дохристианских - это уже вопрос хронологии. А поскольку скалигеровско-романовская хронология ошибочна, см. ХРОН1-ХРОН5, то ВОЛХВЫ в действительности являлись ХРИСТИАНСКИМИ священниками.
В связи с этим напомним, что само имя ВОЛХВЫ происходит, вероятно, от слова ВОЛГА. От названия реки ВОЛГИ, означающего "влага", пошло много других известных в истории имен и названий. Тут и ВАЛАХИ, они же турки, см. ХРОН5, и ВАЛАХИЯ, и река ВОЛХОВ в Псковской земле, и БОЛГАРИЯ. И конечно, ВОЛХВЫ.

122

4.7. РАСТИТЕЛЬНОСТЬ БИБЛЕЙСКОГО ЕГИПТА В ИЗОБРАЖЕНИИ ЛУКИ КРАНАХА - ХУДОЖНИКА XVI ВЕКА.
Открываем альбом известного средневекового художника Луки Кранаха [1258]. В нем приведены репродукции ряда картин. Часть из них посвящена библейским сюжетам: распятие Христа, бегство Иосифа и Марии в Египет, изгнание торговцев из храма, поклонение Волхвов, Иоанн Креститель проповедует в лесу, Давид и Вирсавия. Посмотрим на картины со следующей точки зрения. Выше мы высказали мысль, что БИБЛЕЙСКИЙ ЕГИПЕТ - ЭТО СРЕДНЕВЕКОВАЯ РУСЬ. А евангельский Иерусалим - это Царь-Град = Константинополь. Посмотрим, как изображает Лука Кранах природу различных библейских мест. А именно, растительность, пейзаж, цвет неба и т.п. Оказывается, все его картины на библейские темы изображают чисто южный пейзаж, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ОДНОЙ. Это картина "Отдых во время бегства в Египет", рис.4.6.
http://s9.uploads.ru/Sagrh.jpg
Итак, как же известный художник XVI века Лука Кранах представлял себе БИБЛЕЙСКИЙ ЕГИПЕТСКИЙ ПЕЙЗАЖ? Смотрим на картину. Изображена лужайка в лесу, родник, бьющий из песчаного откоса, БЕЛАЯ БЕРЕЗКА, ЕЛЬ, ЛАПЫ КОТОРОЙ ПОДЕРНУТЫ ИНЕЕМ. Над родником - маленькая РУССКАЯ ЕЛОЧКА. Цвет неба - голубой, чисто северный. И вообще, ИНЕЙ на картине явно подчеркивает, что здесь изображено весьма прохладное утро. Нет никакого следа южного пейзажа. Напротив, всячески подчеркивается, что это СЕВЕРНЫЙ ПЕЙЗАЖ, типичный для средней России. Еще раз повторим, что этим картина Луки Кранаха "Отдых во время бегства в Египет" РАЗИТЕЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ от других его картин на библейские темы, рассказывающих о событиях на юге.
Сегодня нас уверяют, будто библейский Египет и африканский Египет в пышащей жаром и практически полностью лишенной дождей долине Нила - это одно и то же. НО ЛУКА КРАНАХ, ХУДОЖНИК ШЕСТНАДЦАТОГО ВЕКА, ТАК НЕ ДУМАЛ. Иначе не нарисовал бы он в левом нижнем углу картины несколько великолепных ГРИБОВ, похожих на подберезовики или даже на белые грибы. Хотелось бы знать, часто ли собирают египетские жители долины Нила белые грибы у себя под ногами? Дождь у них выпадает обычно раз в пять лет [85], т.15, с.447. Так что вряд ли в африканском Египте растут грибы.
Так какую же страну имел в виду Лука Кранах, когда изображал подернутую инеем русскую ель? Может быть, раскаленные окрестности поля пирамид в современном Египте? Очень сомнительно. Средневековый художник явно подчеркивает северный характер растительности. Который для него был необычен. Сам он жил в центре Западной Европы. И на многих своих картинах он изображал типичный западноевропейский пейзаж. Что же заставило Луку Кранаха нарисовать библейский Египет как СРЕДНЮЮ РУСЬ? По нашему мнению, причина была простая. Лука Кранах понимал, что делает. И рисовал именно то, что хотел нарисовать. Бегство в библейский Египет для него было бегством на Русь. Это еще одно косвенное, но яркое подтверждение нашей реконструкции.

123

5. НАЧАЛО ПОХОДА МОИСЕЯ.
5.1. МОИСЕЙ ПРИ ДВОРЕ ЕГИПЕТСКОГО ФАРАОНА.

Флавий начинает излагать историю Моисея несколько иначе, чем канонизированная Библия. В канонической версии Моисей - просто воспитанник дочери фараона. А у Флавия - он является крупным египетским военачальником, одержавшим, в частности, важную победу "над эфиопами" [878], т.1, с.95-96. Против него при дворе фараона начались интриги. "Боялись, что Моисей ввиду своего успеха задумает совершить государственный переворот в Египте... стали советовать царю убить его" [878], т.1, с.96. Моисей был вынужден бежать. А в канонизированном варианте Библии бегство Моисея из Египта объясняется уже по-другому, незамысловатой бытовой историей. Якобы он убил на улице египтянина и сбежал, боясь кары (Исход 2:12, 2:15). Оставаясь некоторое время в изгнании, Моисей затем узнал о смерти фараона и вернулся в Египет = Кипчак. "Спустя много времени умер царь Египетский (Кипчакский - Авт.) и сказал Господь Моисею в земле Мадиамской: пойди возвратись в Египет (Кипчак - Авт.), ибо умерли все, искавшие души твоей" (Исход 4:18-19). См. церковно-славянскую цитату-29.
http://s8.uploads.ru/TKQOI.jpg
За время изгнания Моисей утвердился в своем решении завоевать землю обетованную. Библия описывает разговор Моисея с Богом на горе Хорив. Заметим, что слово Хорив или Горив - это, возможно, просто русское слово ГОРА. Как мы отмечали в ХРОН1,гл.1:9, библейская гора Хорив, она же Сион, она же Синай, является вулканом. А потому, вероятнее всего, отождествляется со знаменитым ИТАЛЬЯНСКИМ Везувием. Вулканический характер этой горы многократно подчеркивается Библией, например: "Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась" (Исход 19:18). См. церковно-славянскую цитату-30. Таким образом, Моисей провел свое изгнание где-то в Западной Европе, раз он посетил Везувий.
http://s8.uploads.ru/Ctbxv.jpg
В этом разговоре Бог повелевает Моисею вывести из Египта людей и заселить ими плодородные земли Хананеев, Хетеев, Амореев, Ферезеев, Гергесеев, Евеев и Иевусеев (Исход 3:17, 23:23). В списке этих земель сразу узнается известная средневековая МОРЕЯ или АМОРЕЯ, то есть ГРЕЦИЯ. В самом деле, немецкий историк Ф.Грегоровиус сообщает, что ВСЮ ГРЕЦИЮ ВМЕСТЕ С ОСТРОВАМИ местное население называло МОРЕЕЙ. "Варварское наименование МОРЕЯ или Мореас... итальянцы превратили в АМОРЕЮ" [195], с.147. Кстати, известный историк Фальмерайер (Fallmerayer) считал, что слово АМОРЕЯ происходит от славянского МОРЕ [195], с.147-148. Конечно, другие историки воспротивились такому "явно неправильному" толкованию названия Морея [195], с.147-148.
Далее, в библейском названии ФЕРЕЗЕИ несложно узнать ФРАНЦИЮ, ПАРИЖ или ПАРИС, то есть ФАРИЗ. Напомним о постоянных переходах Ф в П и наоборот, поскольку по-латински сочетание PH произносится либо как Ф, либо как П, если латинская буква Н "проглатывается".
Название ХЕТЕИ - это явно ГОТЫ, то есть ХЕТЫ, о чем мы говорили в ХРОН5. Скажем, ГОТИЕЙ назывался КРЫМ [852], с.19.
Но первой в списке названа страна ХАНАНЕЕВ, то есть ХАНСКАЯ страна. Как мы уже подробно рассказали в ХРОН5, таким именем называлась вся Великая = "Монгольская" Империя, раскинувшаяся начиная с XIV века на огромных пространствах Европы, Азии и Африки.
.
5.2. ЦЕЛЬ ПОХОДА МОИСЕЯ. ПЕРВАЯ ПОПЫТКА "МОНГОЛЬСКОЙ" ИМПЕРИИ СПРАВИТЬСЯ С ОЧАГАМИ КРУПНЕЙШИХ ЭПИДЕМИЙ.
Как мы уже сказали, история библейского исхода - это история османского=атаманского завоевания XV века. Но тогда получается, что исход не являлся завоеванием какого-то другого, враждебного Египту-Руси государства. Места', в которые был направлен военный поход Моисея, уже были завоеваны за сто лет до того великим князем Георгием Даниловичем - Чингиз-Ханом и его братом Иваном Калитой=Калифом - Батыем. "Земля обетованная", она же Ханская = Ханаанская Земля, УЖЕ ПРИНАДЛЕЖАЛА Великой = "Монгольской Империи". Признавала власть великого царя - хана, исправно платила дань, имела у себя представителей ханской администрации, наместников.
Но войско-ополчение Моисея не просто собирается завоевать какие-то новые земли, а хочет осесть на них и начать там новую жизнь. Другими словами, НИКТО ИЗ ВОИНОВ ВОЗВРАЩАТЬСЯ ОБРАТНО НЕ СОБИРАЕТСЯ. Поэтому они берут с собой обоз с женами и детьми, что даже вызывает определенные трудности при организации экспедиции.
Далее, поход задуман НА МНОГИЕ ГОДЫ. Ханские земли, которые войска Моисея намереваются по второму разу завоевать и заново заселить, УЖЕ ЗАНЯТЫ. На них живут разные народы, в том числе и потомки великих = "монголов" XIV века, управляющие этими землями. Однако с самого начала предполагается, что войско Моисея должно ПОЛНОСТЬЮ ОЧИСТИТЬ ЭТИ ТЕРРИТОРИИ от уже существующего там населения. Такая цель экспедиции сама по себе выглядит крайне необычной. Как правило, завоеватели порабощают местных жителей, заставляют их на себя работать, платить дань и т.п. Зачем же уничтожать население полностью? Да и из практики великого = "монгольского" завоевания хорошо известно, что завоеванное население, как правило, оставалось на своих местах, не вырезалось, сохраняло свои местные обычаи. Но только ОБЯЗАНЫ БЫЛИ АККУРАТНО - и лучше досрочно - ВЫПЛАЧИВАТЬ ДАНЬ.
Поэтому новый военный поход не был просто завоеванием. МОИСЕЙ ЗАДУМАЛ НЕЧТО СОВЕРШЕННО ДРУГОЕ. Чтобы понять - о чем именно говорит здесь Библия, обратимся к истории Средних веков. Как мы уже говорили, конец XIV и начало XV века было временем тяжелой смуты в Руси-Орде. Более того, в это время разразилась КРУПНЕЙШАЯ ЭПИДЕМИЯ, охватившая всю Евразию и унесшая существенную часть населения Империи. Зададимся вопросом: как могла эпидемия некоей болезни так широко распространиться - от Японии до Англии?
После возникновения Великой = "Монгольской" Империи в ней особое внимание стали обращать на прокладку торговых путей вдоль всей территории Империи, связывая друг с другом отдаленные районы. Сообщается следующее: "От центра Золотой Орды - Сарая, во все стороны на тысячи верст, были установлены почтовые линии... По всем линиям были через 25 верст установлены Ямы, на которых находилось до 400 лошадей. Движение по ямским линиям производилось со скоростью до 250 верст в сутки (часто меняли лошадей - Авт.)" [183], т.1, с.42. За неделю можно было доехать от Москвы до Константинополя. Кроме того, были устроены крупнейшие рынки, на которых встречались купцы из всех концов Империи. Например, Моложский рынок под Ярославлем, рынок в Азове, в Каффе (современная Феодосия) и т.д. Караванные пути шли до современного Китая.
Возвращаясь к вопросу - как могла описанная многими летописями болезнь конца XIV - XV веков быстро распространиться почти по всей Империи, мы теперь сразу находим ответ. Болезнь попросту двигалась по торговым и почтовым путям, опутавшим всю Империю. Ранее такого не было - болезнь, зародившись где-то, например в Италии, там и оставалась. Не выходя далеко за ее пределы. Но с возникновением Великой = "Монгольской" Империи положение коренным образом изменилось. Теперь болезнь, скажем чума, возникнув где-нибудь в районе Черного моря, - а это один из известных очагов чумы, где она существует в живой природе, - не оставалась здесь, а начинала с караванами, товарами, почтой продвигаться на огромные расстояния, поражая все новые и новые регионы. А чем обширнее пораженная территория, тем больше свирепствует болезнь и тем труднее ее погасить. Нужна карантинная служба. Видимо, именно после такой первой для возникшей Империи обширной эпидемии конца XIV - XV веков были все-таки найдены пути предотвращения распространения болезни. Были придуманы карантины. А в первый раз ничего такого еще не было.

124

5.3. ЗАВОЕВАНИЕ ЗЕМЛИ ОБЕТОВАННОЙ КАК ПОПЫТКА ИСКОРЕНЕНИЯ ОЧАГА ЭПИДЕМИИ.
Вернемся к Библии. В качестве причины похода Моисея на завоевание земли обетованной Библия называет страдания людей в Египте = Кипчаке от БОЛЕЗНЕЙ. Об этом прямо говорит Острожская Библия: "И видех БОЛЕЗНИ ИХ", - говорит Господь Моисею, повелевая ему отправиться в поход (Исход 3:7). Ниже мы увидим, что войска Моисея направятся в Западную Европу и на юг. Но ведь чума или холера, например, ПРИХОДЯТ С ЮГА. Зачем же отправляться НА ЮГ, прямо в эпицентр страшной эпидемии? Внимательное чтение библейской книги Исход, с новой точки зрения, проясняет вопрос. Скорее всего, вся военная экспедиция - завоевание XV века - имела целью не подчинение новых территорий. Они уже давно, в XIV веке, были завоеваны и подчинены. Целью завоевания XV века было, - как ПРЯМО И ВО МНОГИХ МЕСТАХ ГОВОРИТ КНИГА ИСХОДА, все время подчеркивая это, - ПОЛНОЕ ИСТРЕБЛЕНИЕ ПРЕЖНИХ ЖИТЕЛЕЙ ЗЕМЛИ ОБЕТОВАННОЙ. Уничтожение всех их жилищ, личных вещей и т.п. И расселение на этих территориях НОВЫХ ЛЮДЕЙ, переселенных из Египта = Кипчака. В связи с этим выскажем следующее соображение. В ту далекую эпоху XV века еще думали, будто страшные болезни, вроде чумы и холеры, существуют ТОЛЬКО В ЛЮДЯХ, а не в окружающей природе. Поэтому, как считали "монгольские" правители XV века, для устранения очагов болезни ДОСТАТОЧНО БУДЕТ ПОПРОСТУ УНИЧТОЖИТЬ НАСЕЛЕНИЕ ТЕХ МЕСТ, ОТКУДА ХЛЫНУЛА В МИР СТРАШНАЯ ЗАРАЗА. Потому, вероятно, и был отдан жестокий приказ не только поголовно истребить все местное население, но и уничтожить их имущество, к которому прикасались больные люди, сжечь их жилища и т.д. Воинам Моисея, после захвата ими добычи, было приказано прокаливать на огне даже золото и драгоценности! Библия говорит: "И сказал Елеазар священник воинам, ходившим на войну: вот постановление закона, который заповедал Господь Моисею: ЗОЛОТО, СЕРЕБРО, МЕДЬ, ЖЕЛЕЗО, ОЛОВО И СВИНЕЦ, И ВСЕ, ЧТО ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ ОГОНЬ, ПРОВЕДИТЕ ЧЕРЕЗ ОГОНЬ, ЧТОБЫ ОНО ОЧИСТИЛОСЬ..." (Числа 31:21-23). См. церковно-славянскую цитату-31.
http://s8.uploads.ru/HQuBq.jpg
Эта жестокая акция поголовного истребления жителей областей, охваченных эпидемией, описана не только в Библии. Вероятно, эти же самые события, но сдвинутые скалигеровской хронологией из XV века во II век, попали на страницы "древне"-римских летописей. Берем, например, "Хронику Маттео Виллани". Она включена как Дополнение в "Новую хронику, или Историю Флоренции" Джованни Виллани [243]. Вот что рассказывает Маттео Виллани в главе "О неслыханном моровом поветрии": "ВЕЛИЧАЙШИЙ МОР, как известно, был во времена императоров Марка Аврелия Антонина и Луция Аврелия Коммода в (якобы - Авт.) 171 году Христовом, он начался в ЕГИПЕТСКОЙ ВАВИЛОНИИ И ОХВАТИЛ МНОГИЕ СТРАНЫ НА СВЕТЕ. Когда Луций Коммод с римскими легионами возвращался из Азии, он, по-видимому, ЖЕСТОКО ИСТРЕБЛЯЛ ЖИТЕЛЕЙ ТЕХ ПРОВИНЦИЙ, ГДЕ ПРОХОДИЛ, ЧТОБЫ УНИЧТОЖИТЬ ЗАРАЗУ. В РИМЕ ОН ПЕРЕБИЛ ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ ЕГО ОБИТАТЕЛЕЙ" [243], с.452.
Так что наша реконструкция вполне подтверждается независимыми показаниями других, не библейских летописей.
Итак, одним из основных стимулов организации похода Моисея и Иисуса Навина из Египта = Кипчака = Руси-Орды в землю обетованную, то есть на юг, в Средиземноморье и в Западную Европу, могло быть стремление Великой = "Монгольской" Империи искоренить очаги заразных заболеваний в этих местах. Войска богоборцев = израильтян, повторно завоевывающие землю Ханаанскую, то есть Ханские страны, были предупреждены о возможности заражения при битвах с противником и при контактах с местным населением. Чтобы избежать возникновения эпидемии в войске богоборцев, по-видимому, были предприняты строжайшие меры, в том числе и жесткого карантинного характера. Огромное значение, которое придавали этой стороне похода его предводители, видно хотя бы из того, что описанию необходимых карантинно-медицинских мероприятий при завоевании земли обетованной Библия посвящает МНОГИЕ ДЕСЯТКИ СТРАНИЦ. Причем профилактические меры внедрялись в сознание богоборцев = израильтян в форме ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЗАКОНА. Нарушение которого жестоко каралось.
Вот как говорит об этом Библия. Израильским воинам, победившим противника в битве и возвращающимся в стан, приказано следующее: "И ПРОБУДЬТЕ ВНЕ СТАНА СЕМЬ ДНЕЙ; всякий, убивший человека и ПРИКОСНУВШИЙСЯ К УБИТОМУ, очиститесь в третий день и в седьмой день... И все одежды, и все кожаные вещи, и все сделанное из козьей шерсти, и все деревянные сосуды очистите... золото, серебро, медь, железо, олово и свинец, и все, что проходит через огонь, ПРОВЕДИТЕ ЧЕРЕЗ ОГОНЬ, ЧТОБЫ ОНО ОЧИСТИЛОСЬ... все же, что не проходит через огонь, ПРОВЕДИТЕ ЧЕРЕЗ ВОДУ (то есть, вероятно, ПРОКИПЯТИТЕ! - Авт.); и одежды ваши вымойте в седьмой день, и очиститесь, И ПОСЛЕ ТОГО ВХОДИТЕ В СТАН" (Числа 31:19-20, 31:22-24). См. церковно-славянскую цитату-32.
http://s9.uploads.ru/0IWA1.jpg
Это достаточно яркое и медицински грамотное требование установления КАРАНТИНА после битвы.
И далее: "Всякий, кто ПРИКОСНЕТСЯ на поле к убитому мечом, или к умершему, или к кости человеческой, или ко гробу, нечист будет семь дней" (Числа 19:16).

125

"И сказал Господь Моисею: объяви священникам... да не оскверняют себя ПРИКОСНОВЕНИЕМ к умершему из народа своего; только к ближнему родственнику своему" (Левит 21:1-2). См. церковно-славянскую цитату-33.
http://s9.uploads.ru/6bQr8.jpg
Последнее требование понятно. Ведь священник общается с очень многими людьми, поэтому его прикосновения могли бы особенно быстро разнести заразу, которой страшно боялись составители библейских законов. Прикасаться разрешалось лишь к своим ближним, то есть когда избежать контактов было практически невозможно.
Много страниц Библии посвящено детальнейшему медицинскому описанию признаков заразных заболеваний. Тщательно перечисляется, сколько дней карантина должен выдержать больной между осмотрами, когда он чист, когда он нечист, какой вид должна иметь язва и т.д. (Левит 12-14). Войсковые врачи богоборцев = израильтян хорошо понимали, что болезнь может распространяться при помощи одежды и т.п. А потому требуется "сжечь одежду, или основу, или уток шерстяной или льняной, или какую бы то ни было кожаную вещь, на которой будет язва" (Левит 13:52). См. церковно-славянскую цитату-34.
http://s9.uploads.ru/LqWdn.jpg

126

И далее: "Это расцветающая язва: сожги на огне то, на чем язва" (Левит 13:57). См. церковно-славянскую цитату-35.
http://s8.uploads.ru/STlzk.jpg
Более того, если какой-то дом оказывался зараженным в земле Ханаанской = Ханской, то "должно разломать сей дом, и камни его и дерево его и всю обмазку дома вынести вне города на место нечистое" (Левит 14:45). См. церковно-славянскую цитату-36.
http://s9.uploads.ru/Val18.jpg
Напомним, что действительно при эпидемиях чумы или холеры требуется сжигать обстановку зараженного дома.
Предводители войска богоборцев = израильтян настаивали на полном уничтожении населения в земле Ханаанской = Ханской, если на него падало подозрение в заразе. Запрещалось брать себе ВЕЩИ УБИТЫХ. Это сразу показывает, что поход в землю обетованную был не обычным завоеванием, при котором вещи побежденных обычно переходят к победителям, а имел совсем иной смысл. Многократно звучащее в Библии требование ПОЛНОГО ИСТРЕБЛЕНИЯ НАРОДА ЗЕМЛИ ХАНААНСКОЙ сопровождается обещаниями, что израильтяне = богоборцы не будут болеть некими страшными болезнями. Причем заразными, судя по мерам предосторожности, описываемым Библией.

127

Библия говорит: "Никаких лютых болезней Египетских, [которые ты видел и] которые ты знаешь, не наведет на тебя... и истребишь все народы, которые Господь, Бог твой, дает тебе: да не пощадит их глаз твой" (Второзаконие 7:15-16). См. церковно-славянскую цитату-37.
http://s9.uploads.ru/2opc0.jpg
При этом предписывается многолетняя программа истребления жителей земли Ханаанской и заселения ее другими людьми. См., например, Второзаконие 7:22; Исход 29-31. Но эта программа не распространялась, кстати, на пришельцев, чужестранцев. К этим людям Библия рекомендует проявлять обычные правила гостеприимства. Вот один из таких примеров: "Любите и вы пришельца" (Второзаконие 10:19), см. также (Левит 19:33-34).
"Закон полного истребления" населения на завоеванных землях был со временем ослаблен, уже при Иисусе Навине. Но сначала он соблюдался строго, с железной последовательностью. Затем завоеватели, пробыв в новой для них стране долгое время, в конце концов поняли, что не все жители являются носителями заразных болезней и научились отличать больных от здоровых. Началась обычная медицинская практика. Поголовное истребление прекратилось.
.
5.4. МАННА-СНЕГ КАК ИСТОЧНИК ВОДЫ В ОЧАГЕ ЭПИДЕМИЙ.

Вернемся еще раз к "манне небесной", которую войско Моисея собирало в "пустыне". Мы уже говорили, что, по-видимому, это был обычный снег, и использовался он как источник воды. Но ведь - согласно нашей реконструкции - войско Моисея двигалось вовсе не по безводной песчаной или каменистой пустыне, а по благодатным областям Западной и Южной Европы. Возникает естественный вопрос. Зачем же потребовалось растапливать падающий снег, если водных источников в этих местах в общем-то достаточно? Ответ прост. Находясь в очаге эпидемий, воины естественно опасались заразы и боялись пить воду из колодцев, источников и других водоемов. Ведь вода - один из основных переносчиков чумы и холеры. Возможно, войску был даже отдан приказ не употреблять местную воду, которая могла быть заразной. В таких условиях, конечно, в войсках должна была возникнуть ОСТРАЯ НЕХВАТКА ВОДЫ.
.
5.5. ИЗГОТОВЛЕНИЕ КИРПИЧЕЙ В ЕГИПТЕ КАК ВОИНСКАЯ ПОВИННОСТЬ.

Вернемся к событиям в Египте = Руси, предшествовавшим походу. Итак, Моисей собирается выступить в поход из Египта = Кипчака. Как сообщает Библия, для этого ему нужно получить разрешение фараона - египетского = кипчакского царя. Как мы понимаем, - верховного ордынского Хана. События происходят, вероятно, в Великом Новгороде = Ярославле. По-видимому, Моисей - это один из ордынских ханов.
Всем читателям Библии хорошо известно, что израильтяне = богоборцы долго и тяжело работали в Египте = Кипчаке. Об этом Библия говорит несколько раз. "И потому Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам и делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой..." (Исход 1:13-14). См. церковно-славянскую цитату-38.

http://s9.uploads.ru/xNUMd.jpg

128

Итак, выясняется - чем же именно занимается войско. Оказывается, в ожидании решения фараона войско израильтян = богоборцев ИЗГОТАВЛИВАЕТ КИРПИЧИ. "А КИРПИЧЕЙ наложите на них тоже урочное число, какое они делали вчера и третьего дня, и не убавляйте; они праздны, потому и кричат: пойдем... дать им больше работы, чтобы они работали и не занимались пустыми речами" (Исход 5:8-9). См. церковно-славянскую цитату-39.
http://s8.uploads.ru/fBthH.jpg
ВОЙСКО ДЕЛАЕТ КИРПИЧИ. Что, кстати, очень естественно. Чем еще должны были заниматься солдаты, не находясь в походе? Известно чем - строить ВОЕННЫЕ УКРЕПЛЕНИЯ. Например, крепостные стены. А из чего делались крепостные стены? Раньше делались из камня. А вот с XV-XVI веков крепостные укрепления, например, на Руси, НАЧАЛИ ДЕЛАТЬ ИЗ КИРПИЧА. Все русско-ордынские военные укрепления, в частности кремли, возведенные ранее из белого тесаного камня, в эту эпоху перестраиваются из КИРПИЧА. В таком виде они и дошли до нас. Надо полагать, для таких работ нужно было ОЧЕНЬ МНОГО КИРПИЧА. Вот Библия и описывает монотонную и тяжелую работу израильтян = богоборцев, изготавливающих кирпичи.
Стоит высказать здесь одно соображение. Вероятно, ОБОЖЖЕННЫЙ КИРПИЧ ПРАВИЛЬНОЙ ФОРМЫ, В ВИДЕ СТАНДАРТНЫХ ПАРАЛЛЕЛЕПИПЕДОВ, появился впервые именно в XV-XVI веках. А ранее стены клали либо из булыжников и крупных обломков, либо из тесаного камня. Поэтому если в каком-то древнем тексте появляется рассказ о работах по изготовлению кирпича, следует думать, что речь идет об эпохе не ранее XV века.
.
5.6. ССОРА МОИСЕЯ С ФАРАОНОМ.

По Библии, фараон ведет себя несколько странно. Он то и дело разрешает Моисею поход, но тут же отменяет свое решение и запрещает выступление (Исход 8-12). Это повторяется несколько раз. Возможно, дело в том, что с юридической точки зрения такое повторное завоевание СОБСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ, уже принадлежащих Империи, выглядело как бы незаконным. Центр не мог просто так отправить военную экспедицию в свои собственные провинции - земли Ханаанские, то есть Ханские, - где уже давно сидят его собственные наместники.
Надо отметить, что во время длительного обсуждения экспедиции Моисей говорит с фараоном, как человек одного с ним круга. Это неудивительно, если он действительно был одним из ордынских ханов. В конце спора, когда фараон в очередной раз изменил решение и опять отказывается отпустить Моисея в поход, даже угрожая ему смертью за неповиновение, Моисей резко отвечает ему и, разгневанный, покидает дворец: "И вышел Моисей от фараона С ГНЕВОМ" (Исход 11:8). Надо думать, не всякому собеседнику фараона позволялось "с гневом покидать дворец". Между прочим, слово ФАРАОН или ТИРАН явно похоже на слово ТРОН в смысле ЦАРСКИЙ ПРЕСТОЛ.
Как говорит далее Библия, в конце концов Моисей разрешение на поход все-таки получил (Исход 12:31). Причем подчеркивается, что фараон дал его ночью, то есть как бы тайно (Исход 12:31).
.
5.7. ВОЙСКО МОИСЕЯ ВЫСТУПАЕТ В ПОХОД.

Войско Моисея спешно, не дождавшись утра, выступает в поход. "Не могли медлить и даже пищи не приготовили себе на дорогу" (Исход 12:39). Все это указывает на обстановку какой-то смуты. И такая смута в Великой = "Монгольской" Империи действительно была в XV веке. Об этом мы рассказали в ХРОН6,гл.4:3.
Надо отметить, что - как сообщает Библия - войско Моисея выступает НЕ ОЧЕНЬ ОХОТНО. И затем на протяжении всей экспедиции постоянно и с тоской вспоминает о своем родном Египте = Кипчаке, где жилось хорошо и спокойно. Моисею стоит больших трудов каждый раз уговаривать израильтян=богоборцев продолжить путь. Он то и дело объясняет войску - как замечательно будет жить в земле обетованной. А в ответ постоянно слышит: нам и в Египте = Кипчаке было хорошо. "Сыны Израилевы (то есть богоборцы - Авт.) сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте (Кипчаке - Авт.) МЫ ЕЛИ ДАРОМ (видимо, войско было на государственном содержании, поэтому и питалось даром - Авт.), огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук, и чеснок; а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших" (Числа 11:4-6). См. церковно-славянскую цитату-40.

http://s9.uploads.ru/XOihw.jpg

129

И далее: "И возроптало все общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне... О, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской (Кипчакской - Авт.), когда мы СИДЕЛИ У КОТЛОВ С МЯСОМ, КОГДА МЫ ЕЛИ ХЛЕБ ДОСЫТА!" (Исход 16:2-3). См. церковно-славянскую цитату-41.
http://s9.uploads.ru/w0qiA.jpg
Из-за таких настроений Моисею пришлось даже повести войско окольным путем, "чтобы не раскаялся народ, УВИДЕВ ВОЙНУ, и не возвратился в Египет (Кипчак - Авт.). И обвел Бог народ дорогою пустынною к ЧЕРМНОМУ МОРЮ. И вышли сыны Израилевы ВООРУЖЕННЫЕ из земли Египетской (Кипчакской - Авт.)" (Исход 13:17-18). См. церковно-славянскую цитату-42.
http://s8.uploads.ru/rsJdc.jpg
Обратим внимание, что Острожская Библия употребляет здесь выражение: "ПЯТОГО ЖЕ КОЛЕНА изыдоша сынове израилевы" (Исход 13:17-18). Что оно означает? Вспомним, что в средневековой географии Землю делили на так называемые КЛИМАТЫ, области, колена. См. карты Птолемея в следующих главах. Пятый и шестой "климаты" населяли русские, отчего их иногда называли "шестым и пятым народом", см. "Последнее пророчество Даниила" в Приложении 3 к ХРОН6. Получается, что "исход из пятого колена" (климата) - это выход с границ Руси.

130

И опять возникает вопрос. Если, согласно нашей реконструкции, войско Моисея движется не по пустыне, а по Южной и Западной Европе, то откуда тогда странная "проблема с мясом"? Вроде бы вокруг должно быть достаточное количество скота. Наш ответ будет прежним: двигаясь по направлению к очагам эпидемий, войско Моисея опасалось не только пить воду из местных источников, но и забивать в пищу местный скот. Справедливо полагая, что он тоже может быть заразным. Не отсюда ли возник и известный запрет употреблять в пищу свинину? Кроме того, мясо местного скота могли считать нечистым еще и потому, что в некоторых районах Европы в то время практиковалось, вероятно, скотоложество. Во всяком случае, на это указывает Библия: "Кто смесится СО СКОТИНОЮ, того предать смерти, и скотину убейте... Не поступайте по обычаям народа, который Я прогоняю от вас; ИБО ОНИ ВСЕ ЭТО ДЕЛАЛИ... и сказал Я вам: ВЫ ВЛАДЕЙТЕ ЗЕМЛЕЮ ИХ, И ВАМ ОТДАЮ В НАСЛЕДИЕ ЗЕМЛЮ" (Левит 20:15, 20:23-24). См. церковно-славянскую цитату-43.
http://s8.uploads.ru/pGtrW.jpg
6. ПОХОД МОИСЕЯ. ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ МОРЕ.
6.1. БИБЛИЯ: ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ ВОДЫ КАК ПО СУШЕ.

Итак, выйдя из столицы, войско направляется к Чермному морю. Современные комментаторы привычно помещают Чермное море рядом с африканским Египтом, отождествляя его с Красным морем. Однако ввиду того, что мы видели выше, не исключено и другое прочтение. Речь идет в действительности о русском ЧЕРНОМ МОРЕ, к которому и направляется войско Моисея, СПУСКАЯСЬ С СЕВЕРА НА ЮГ. Кстати, слова ЧЕРНЫЙ и ЧЕРМНЫЙ = красный в русском произношении практически не различаются.
Тем временем в столице, - как мы предположили выше, в Великом Новгороде = Ярославле, - происходили следующие события. "Возвещено было царю Египетскому (Кипчакскому - Авт.), что НАРОД БЕЖАЛ" (Исход 14:5). См. церковно-славянскую цитату-44.
http://s9.uploads.ru/TKdU4.jpg
Звучит странно, поскольку незадолго перед этим Библия сообщала, что фараон САМ ОТПУСТИЛ МОИСЕЯ. Наша мысль такова. Фараон разрешил Моисею начать поход как бы неофициально. Мол, ты выступаешь с войском, а я делаю вид, будто ничего об этом не знаю. Ответственность за все последствия похода - целиком на тебе.

131

В столице поднимается шум: "Что это мы сделали? Зачем отпустили Израильтян (= Богоборцев - Авт.)" (Исход 14:5). См. церковно-славянскую цитату-45.
http://s9.uploads.ru/5YSdB.jpg
Далее Библия описывает неудачную "погоню фараона" за Моисеем. Войско фараона потонуло в некоем водоеме, названном в Библии Чер(м)ным морем.
Описание перехода войска Моисея ПОСУХУ через Чер(м)ное море и гибель войск их противника в том же Чер(м)ном море настолько интересно, что мы на нем остановимся подробнее. Вот как описывает Библия это событие. "И пошли сыны Израилевы СРЕДИ МОРЯ ПО СУШЕ: ВОДЫ ЖЕ БЫЛИ ИМ СТЕНОЮ ПО ПРАВУЮ И ПО ЛЕВУЮ СТОРОНУ... И К УТРУ ВОДА ВОЗВРАТИЛАСЬ В СВОЕ МЕСТО; а Египтяне бежали навстречу [воде]. ТАК ПОТОПИЛ ГОСПОДЬ ЕГИПТЯН СРЕДИ МОРЯ... И увидели [сыны Израилевы] Египтян мертвыми НА БЕРЕГУ МОРЯ" (Исход 14:22, 14:27, 14:30). См. церковно-славянскую цитату-46.
http://s9.uploads.ru/VrRk8.jpg
Здесь же Библия дает следующее пояснение: "ВЛАГА СТАЛА, КАК СТЕНА, ОГУСТЕЛИ ПУЧИНЫ В СЕРДЦЕ МОРЯ" (Исход 15:8).

132

А вот что говорит по этому же поводу Острожская Библия: "ОГУСТЕША АКИ СТЕНА ВОДЫ, ОГУСТЕША ВОЛНЫ (! - Авт.) ПОСРЕДЕ МОРЯ" [621], Исход, гл.15. См. церковно-славянскую цитату-47.
http://s9.uploads.ru/GvUBL.jpg
Мы видим достаточно ярко описанный переход через ПОКРЫТУЮ ЛЬДОМ РЕКУ! В самом деле, четко сказано, что ВОЛНЫ ЗАГУСТЕЛИ, что ВЛАГА СТАЛА СТЕНОЙ, что богоборцы ШЛИ ПО МОРЮ КАК ПО СУШЕ, СРЕДИ МОРЯ ПО СУШЕ. Причем шли именно ПО МОРЮ, а не ПО ДНУ МОРЯ. Конечно, поздние редакторы Библии либо не понимая, либо специально устраняя указания на покрытый ЛЬДОМ водоем, приучили нас к фантастической мысли, будто воды РАССТУПИЛИСЬ и богоборцы прошли МЕЖДУ НИМИ, как между двумя СТЕНАМИ.
Сегодня даже в кино показывают. Таким образом, перед нами выбор. Либо считать картину сказочной, либо увидеть в ней совершенно реальное событие - переход войска через замерзшую реку по ЛЬДУ. Лед - это и есть вода, ставшая СТЕНОЙ от холода. Тогда и элемент ЧУДА, явно отраженный в Библии, легко объясним. Войско пересекло реку уже по слабому весеннему льду, вероятно ночью, когда лед несколько подмерз. Утром же мог начаться ЛЕДОХОД, ставший непреодолимой преградой на пути преследователей. Более того, преследователи могли утром ступить на слабеющий лед и ПРОВАЛИТЬСЯ в воду: "БЕЖАША ПОД ВОДОЮ", см.выше. И погибли. Конечно, такую удачу беглецы восприняли как ЧУДЕСНОЕ избавление. По поводу же ледохода напомним, что событие это начинается резко, иногда неожиданно. В такой момент, в отсутствие современных мощных каменных мостов со специальными ледорезами, полностью прерывалась связь между двумя берегами реки по крайней мере на несколько дней. Переплыть крупную реку на лодках во время ледохода невозможно. Навести какой-либо временный мост - тоже. Например, если это была большая река вроде Волги.
Нам скажут - но ведь Библия говорит о МОРЕ! Однако напомним, что в старых текстах МОРЕМ часто называли РЕКУ. Более того, в скалигеровской истории отмечается несколько случаев, когда якобы Черное море ПОЛНОСТЬЮ ЗАМЕРЗАЛО. Так, например, якобы <<за 500 лет до Р.Х. льды Воспорские (то есть один из двух проливов-Босфоров на Черном море - Авт.) были столь крепки, что Херсонесские Скифы СРАЖАЛИСЬ НА НИХ и прошли по оным с телегами, намереваясь идти в Индию. 400 лет после того Неоптолем (то есть "новый Птоломей", что в переводе означает "новый Богоборец" [544], "новый Израиль" - Авт.), военачальник Митридата, победил скифов в морском сражении на том же месте Воспора, где ЗИМОЮ РАЗБИЛ ИХ НА ЛЬДУ... В 764 году... все Черное море покрылось льдом в 30 футов толщины. Можно было ездить по оному из Таврии во Фракию (то есть - по льду якобы через ВСЕ ЧЕРНОЕ МОРЕ - Авт.)... В 801 году Черное море было покрыто льдом во всю зиму... В 401 году после Р.Х. Черное море было покрыто сплошным льдом. В 768 году замерзло не только Черное море, но и Дарданельский пролив, глубина снегов достигала местами до 50 футов. В 822 г. покрывался льдом Дунай. В 860 г. ЗАМЕРЗАЛО АДРИАТИЧЕСКОЕ МОРЕ (ну это уж слишком! - Авт.)>> [137], примечание 7.
Нарисованная здесь картина, если понимать буквально, конечно же, нелепа. Но отметим, что ВСЕ эти потрясающие климатические катаклизмы якобы происходили лишь до эпохи X века н.э. А затем странным образом вдруг прекратились. Понятно почему. Как было показано в ХРОН1-ХРОН3, скалигеровская история до X века целиком призрачна, фантомна. Эта ее часть целиком состоит из искаженных отражений позднейших событий. Поэтому в ней могли бы успешно покрыться толстым льдом не только Черное море, но и весь Тихий Океан.
Замерзание ВСЕГО Черного моря является явной нелепостью. Поэтому в старых хрониках Черным морем, по-видимому, называли какие-то другие водоемы. Скорее всего, какие-то замерзающие РЕКИ. Напомним также, что и, напротив, старые летописи называли РЕКАМИ МОРЯ. Например, так именовали Средиземное море, и рисовали его как большую реку. Объясняется это тем, что в эпоху каботажного плавания, - то есть только вдоль берегов ввиду отсутствия тогда компаса, - моряки не могли оценить ширину моря. И рисовали моря на средневековых картах в виде широких РЕК. Как один из МНОГОЧИСЛЕННЫХ примеров мы уже приводили известную карту 1480 года Ганса Рюста (Hans Ru"st), см. ХРОН1,гл.5:11. То же самое можно сказать и об изображении морей на известной Херефорд-карте, см.ХРОН1,гл.7:1.7. На рис.4.7 показана старинная всемирная карта якобы 1109 года, на которой ВСЕ МОРЯ ИЗОБРАЖЕНЫ ДЛИННЫМИ УЗКИМИ РЕКАМИ. Более того, в виде узкой реки представлен даже огромный Океан, омывающий Землю.

http://s8.uploads.ru/Pzsj5.jpg

133

http://s9.uploads.ru/3jTAc.jpg
На рис.4.8 приведена старинная гравюра из Библии Скорины, показывающая переход израильтян=богоборцев через реку Иордан.
Некоторые дополнительные следы того, что в первоначальном тексте Библии речь шла именно о покрытой льдом реке, сохранились, например, в Острожской Библии. Здесь при описании этого события присутствует довольно странное выражение: "РАСТАЯШАСЯ все живущие в Ханаане" [621], Исход, гл.15. В современном переводе слово РАСТАЯЛИ (РАСТАЯШАСЯ) заменено на слово УНЫЛИ и получилось: "уныли все жители Ханаана" (Исход 15:15). Получился вроде бы понятный текст, устранивший странность словосочетания: "люди растаяли". Случайно сохранившееся в древнем тексте Острожской Библии слово РАСТАЯЛИ скорее всего относилось к РАСТАЯВШЕМУ РЕЧНОМУ ЛЬДУ. Затем, когда поздние редакторы УСТРАНЯЛИ, ВЫЧИЩАЛИ следы севера в Библии, они убрали ЛЕД, но случайно сохранили слово РАСТАЯЛО. При этом получилось довольно корявое выражение, которое еще более поздний редактор естественно еще раз поправил и окончательно превратил в "уныли все жители Ханаана". Текст стал гладким.
Не исключено также, что в первоначальном тексте стояло вполне понятное, НО СЕВЕРНОЕ выражение: "растаяли ЛЬДЫ". Редактор, уже плохо знавший русский язык, спутал слова' ЛЬДЫ и ЛЮДИ. В результате в новой редакции Библии появилось странное выражение "растаяли люди". Возможная реконструкция этого превращения слов: ЛЕД --> ЛIОД --> ЛЮД. Кстати, польские слова lo'd = лед и lud = люд, народ, произносятся совершенно одинаково - ЛЮД!
Вот еще один "северный след", след ХОЛОДА, ЛЬДА, МОРОЗНОЙ ЗИМЫ в Библии. В современном переводе Библии обращает на себя внимание несколько странное место, которое мы уже цитировали. Вот оно: "И увидели сыны Израилевы Египтян мертвыми НА БЕРЕГУ МОРЯ" (Исход 14:30). См. приведенный выше фрагмент и церковно-славянскую цитату-46.

http://s8.uploads.ru/CLmxE.jpg

134

Но как же так? Ведь только что было сказано, что Египтяне потонули ПОСРЕДИ МОРЯ: "Погнались Египтяне, И ВОШЛИ ЗА НИМИ В СРЕДИНУ МОРЯ все кони фараона, колесницы его, и всадники его... И ВОДА ВОЗВРАТИЛАСЬ И ПОКРЫЛА КОЛЕСНИЦЫ И ВСАДНИКОВ ВСЕГО ВОЙСКА ФАРАОНОВА... НЕ ОСТАЛОСЬ НИ ОДНОГО ИЗ НИХ" (Исход 14:23, 14:28). См. церковно-славянскую цитату-48.
http://s8.uploads.ru/CpWBY.jpg
И после всего этого богоборцы = израильтяне ВИДЯТ ИХ НА БЕРЕГУ? Кстати говоря, а на каком? Если бы тут речь шла о действительном МОРЕ, то трудно предположить, что с одного берега настоящего моря можно разглядеть другой его берег! Даже если речь идет, как принято считать, о Суэцком заливе Красного моря - его ширина не меньше 20 километров. А вот с одного берега РЕКИ разглядеть людей на другом ее берегу - не очень сложно. Обратимся снова к Острожской Библии. Она говорит здесь: "И видеша сынове Израилевы Египтяны ИЗМЕРША ПРИ КРАИ МОРЯ" [621], Исход, гл.14. См. церковно-славянскую цитату-46. Здесь слово ИЗМЕРША стоит в такой форме, что оно означает скорее ЗАМЕРЗШИЕ, чем УМЕРШИЕ. Более того, слово ИЗМЕРША в русских летописях употреблялось именно в смысле ЗАМЕРЗШЕЕ. Вот, например, что говорит Холмогорская летопись по поводу Ледового Побоища: "Яко ОЗЕРУ подвигнутися ИЗМЕРШУ" [931], с.69.
http://s9.uploads.ru/6MpAm.jpg
И теперь все становится понятно. Ранняя весна, холод, ледоход на реке, израильтяне = богоборцы радостно видят на другом берегу реки ЗАМЕРЗШИХ преследователей, которые уже не в состоянии до них добраться. Может быть, преследователи были вытащены из ледяной воды, из-подо льда.
Вот еще один "северный след". Толковая Библия [845], в комментарии к Исходу 14:21, поясняет здесь: <<Произведенное ветром действие обозначается в оригинальном тексте глаголом "бака", что значит "распарывать", "РАСКАЛЫВАТЬ", "РАСЩЕПЛЯТЬ">>. Употребление такого глагола в еврейском тексте, сегодня считающемся оригиналом, тоже указывает на ЛОМАЮЩИЙСЯ ЛЕД.

135

6.2. "АНТИЧНОСТЬ": АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ. ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ ВОДЫ КАК ПО СУШЕ В ЕЩЕ ОДНОМ ОТРАЖЕНИИ ОСМАНСКОГО ЗАВОЕВАНИЯ XV ВЕКА.
Иосиф Флавий, описывая переход Моисея через воды как по суше, сам прямым текстом указывает на параллель между этим событием и похожим событием в "биографии" Александра Македонского. Флавий говорит здесь: "И пусть никто не изумляется необычайности рассказа (о переходе Моисея через воды - Авт.)... Ведь ВОВСЕ НЕ ТАК ДАВНО (пишет Флавий, вероятно, в XVI-XVII веках - Авт.) Памфилийское море ТАКЖЕ ОТСТУПИЛО ПЕРЕД ВОЙСКОМ МАКЕДОНСКОГО ЦАРЯ АЛЕКСАНДРА... И ДАЛО ЕМУ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОЙТИ... С этим СОГЛАСНЫ ВСЕ ИСТОРИКИ, описавшие деяния Александра" [878], т.1, с.110.
Для нас ничего удивительного здесь нет. То, что якобы "античное" завоевание Александра Македонского является отражением османского=атаманского завоевания XV века, уже было написано нами ранее в книгах ХРОН1-ХРОН5. При этом было обнаружено частичное наложение Александра Македонского на библейского Иисуса Навина. А ведь Иисус Навин - непосредственный преемник Моисея в завоевании земли обетованной. Это - одна и та же эпоха. Поэтому естественно, что такое яркое событие, как переход воинов через слабый лед отразилось не только в библейской книге Исход, но и в "биографии Александра". Дело в том, что обе они рассказывают в общем-то об одном и том же.
Флавий, говоря, что "с этим согласны все историки", не ошибается. Открываем например Плутарха, его известные "Сравнительные жизнеописания" [660]. В биографии Александра он пишет: <<Быстрое продвижение македонян через Памфилию дало многим историкам живописный материал для вымыслов и преувеличений. Как они рассказывают, МОРЕ, ПО БОЖЕСТВЕННОМУ ИЗВОЛЕНИЮ, ОТСТУПИЛО ПЕРЕД АЛЕКСАНДРОМ... Несомненно, что именно этот неправдоподобный рассказ высмеивает Менандр в одной из своих комедий: "Все, совсем как АЛЕКСАНДРУ, удается мне... Если надо мне ЗА МОРЕ, Я И ПО МОРЮ ПРОЙДУ">> [660], т.2, с.407, глава "Александр", раздел XVII.
Итак, переход Александра через море - событие весьма известное. Правда, и Флавий и Плутарх упоминают о нем вскользь, подчеркивая его неправдоподобность и якобы фантастичность.
Чтобы разобраться, в чем тут дело, обратимся к ПОДРОБНОМУ рассказу о деяниях Александра в известной книге якобы XV века, которая так и называется - "Александрия" [10]. Это - рассказ об Александре, сложившийся как считается, в XIV-XV веках "в южной Европе и получивший широкую популярность у южных славян, греков и румын... Роман об Александре Македонском, обычно называемый СЕРБСКОЙ АЛЕКСАНДРИЕЙ, появился в русской письменности в XV веке... В XV веке сложилась русская редакция сербской Александрии... Роман об Александре увлекал русских книжников не меньше, чем их западных и восточных собратьев" [10], с.6. Русских списков "Александрии" сохранилось довольно много [10], с.210-211. В издании [10] использован список из собрания известного Кирилло-Белозерского монастыря.
Одним из центральных событий "биографии" Александра Македонского является его борьба с могущественным персидским царем Дарием. Как мы уже говорили в ХРОН5, ПЕРСИЯ в старых летописях - это чаще всего Русь-Орда. Практически в такой же форме - ПЕРСИЯ - старое название Руси-Орды сохранилось до нашего времени в названиях П-РУССИЯ = Пруссия, Б-РУССИЯ = Белоруссия. Корень этого слова - РУС, РУСЬ. И старое название современного Ирана - ПЕРСИЯ - имеет такое же происхождение. Ведь хорошо известно, даже в скалигеровской истории, что Персия = Иран была одной из частей Великой = "Монгольской" Империи. Эта территория была в XIV веке завоевана Чингиз-Ханом = великим русским князем Георгием Даниловичем Победоносцем = Рюриком.
История борьбы Александра с Дарием во многом напоминает борьбу библейского Моисея с фараоном. При этом Моисей здесь частично отождествляется с Александром, а фараон - с Дарием. По-видимому, ОРИГИНАЛОМ этой борьбы были известные события в Золотой Орде XV века, которые в конце концов привели к ее расколу в XV веке на два дружественных государства - Русь-Орду и Османию=Атаманию. Таким образом, сейчас мы обсуждаем не оригинал, а лишь соответствие между ДВУМЯ ЕГО РАЗЛИЧНЫМИ ОПИСАНИЯМИ, неправильно датированными в скалигеровской истории и отнесенными в глубокое прошлое, а именно, биографией Моисея и биографией Александра Македонского.
Напомним, что древние источники считают персидского = п-русского царя Дария (=Орда?) великим царем, стоящим во главе МИРОВОЙ ДЕРЖАВЫ. В представлении средневековых авторов смена ПЕРСИДСКОГО владычества на МАКЕДОНСКОЕ стала сменой МИРОВОГО правления. Вообще, всю древнюю историю делили в XVI-XVIII веках на несколько периодов: Вавилонский, Персидский, Македонский и Римский. Поэтому царь Дарий правит в определенном смысле почти всем тогдашним миром.
Вот что рассказывает книга "Александрия". Царь Дарий прогоняет Александра из царства. Александр пишет ему: "Придумал ты... прогнать меня из моего царства" [10], с.99. Таким образом, царя Александра не то отправили, не то собирались отправить в изгнание. Затем Александр переодевается (?) и появляется при дворе Дария. Он "отправился в Персию ПОД ВИДОМ ПОСЛА в персидской одежде" [10], с.98. Все это напоминает нам соответствующую историю Моисея при дворе фараона: Моисей был крупным военачальником, он добивался царства, его изгнали, затем он вернулся вновь ко двору фараона.
Уже знакомая нам история с Моисеем, которому фараон угрожал смертью, пытался задержать Моисея, а потом устроил за ним погоню, - в общих чертах повторяется и в биографии Александра. Книга "Александрия" описывает ночной пир царя Дария (= Орды?), во время которого тому было предложено схватить царя Александра, но "задумался царь (Дарий - Авт.) и не велел его схватить" [10], с.100. Пользуясь этим, Александр НОЧЬЮ
- как и Моисей в Библии - БЕЖИТ ИЗ СТОЛИЦЫ. "Отворили ему ворота, и выйдя из города, он сел на могучего коня и ДО РАССВЕТА УСПЕЛ ДОСКАКАТЬ ДО АРСИНОРСКОЙ РЕКИ" [10], с.100. При этом царь Александр незаконно взял с собой какие-то ЗОЛОТЫЕ ЧАШИ ДАРИЯ [10], с.99-100. К этим золотым чашам книга "Александрия" возвращается несколько раз. И тут мы вспоминаем, что И В БИБЛИИ РАССКАЗЫВАЕТСЯ НЕЧТО ПОДОБНОЕ о бегстве израильтян = богоборцев во главе с Моисеем из Египта. "Сыны Израиля по слову Моисея... просили у Египтян ВЕЩЕЙ СЕРЕБРЯНЫХ И ВЕЩЕЙ ЗОЛОТЫХ... и они давали ему, И ОБОБРАЛ ОН ЕГИПТЯН" (Исход 12:35-36).
См. церковно-славянскую цитату-49.
http://s9.uploads.ru/5FzEH.jpg
Вероятно, эти два рассказа:

- "Моисей обобрал египтян, взяв у них серебро и золото", то есть "СОСУДЫ (! - Авт.) сребряны и ЗЛАТЫ", и - "Александр обобрал Дария, взяв ЗОЛОТЫЕ ЧАШИ" - отражают одно и то же средневековое событие.
Вернемся к Дарию. "Дарий, придя в свою спальню, призвал двенадцать своих вельмож... повелел КАНДАРКУСУ, ксилидонскому царю, СХВАТИТЬ АЛЕКСАНДРА" [10], с.100. Начинается погоня за царем Александром, как и погоня фараона за Моисеем.
Отметим, что появившееся здесь имя КАНДАРКУС, возможно, означает просто ХАН ДАРКУС, то есть ХАН по имени ДАРКУС. Может быть, здесь ДАРКУС - это ОРДА, ордынский хан? Да и имя самого ДАРИЯ тоже, вероятно, означает то же самое - ОРДА в обратном прочтении: ДАР - РАД.
Вернемся к бегущему Александру, который еще до рассвета достигает реки Арсинорской. Поразительно, что далее книга "Александрия" прямым текстом говорит следующее: "Была она (то есть Арсинорская река - Авт.) ПОКРЫТА ЛЬДОМ, И ОН (Александр - Авт.) ПЕРЕЕХАЛ НА ДРУГУЮ СТОРОНУ РЕКИ" [10], с.100.
Однако его преследователи не смогли пересечь реку по той причине, что ЛЕД РАСТАЯЛ, по словам "Александрии". Вот что говорит книга. <<Кандаркус (ордынский хан? - Авт.)... взял с собой триста лучших конников и поскакал к реке Арсинорской. В это время ВЗОШЛО СОЛНЦЕ, И РАСТЯЛ ЛЕД НА РЕКЕ. Увидели они Александра, разъезжающего по другому берегу, и поняли, что осрамились. Александр же им крикнул: "Зачем за ветром гонитесь, если догнать не можете?..." И, сказав так, ПОЕХАЛ К СВОЕМУ ВОЙСКУ>> [10], с.100.
Перед нами - еще один вариант рассказа о чудесном переходе османского=атаманского военачальника Моисея-Александра через "загустевшие воды" = ЛЕД и спасении его от преследования фараона-Дария, ордынского царя, названного персидским, то есть, п-русским или бело-русским.
Этот "эпизод со льдом" вплетен "Александрией" в историю о битве Александра с Дарием. При этом Александр ПОБЕДИЛ Дария [10], с.101-103. Перед этим Александр пишет Дарию: "Будь готов со всеми воинами своими НА БОЙ, через пятнадцать дней НА РЕКЕ АРСИНОРСКОЙ" [10], с.99. Не исключено, что в каких-то летописях битва Александра с Дарием могла быть перенесена прямо на лед реки Арсинор. Кстати, их война не похожа на войну враждебных государств. Скорее, здесь была борьба за власть внутри одного государства, междоусобная схватка между различными ханами Орды. На похоронах Дария царь Александр вместе с другими несет на плечах царскую "золотую колесницу" с телом Дария. Похороны Дария описаны как похороны своего, а не чужого побежденного царя. Дарий сам отдает свою дочь Роксану в жены Александру. После чего тот получает всю власть [10], с.103.
В заключение отметим, что современные историки не могут указать на карте современной Персии Арсинорскую реку, на которой происходили описанные события. Они даже говорят, что "название реки ФАНТАСТИЧНО" [10], с.240. После всего сказанного не так уж трудно понять, что означает слово АРСИНОР. Еще раз напомним, что имена и географические названия в старых текстах необходимо читать как в прямом, так и в обратном направлении, так как они проходили через руки летописцев, писавших как слева направо (европейский способ), так и справа налево (еврейский, арабский). А тогда слово АРСИНОР превращается в слово РОНИС-РА, то есть попросту РОНА РА. Напомним, что слово РОНА означает просто ТЕЧЕНИЕ, РЕКА от старого славянского слова "ронять", "течь" [866] и ХРОН5,гл.11:5.3. Окончание ИС в слове РОНИС - это обычное позднее латино-греческое окончание многих слов. Таким образом, Арсинор
- это просто РЕКА РА, то есть РЕКА ВОЛГА, поскольку - и это хорошо известно - Волгу в средние века называли РА. См., например, [797], с.1084, [1347], с.334, 336. Еще одно возможное объяснение таково. Название АРСИНОРСКАЯ могло появиться в результате слегка неправильного чтения и перевода названия реки Москвы или какой-нибудь другой "московской" реки. В самом деле, Москва = МШК = мышьяк = Arsen (мышьяк) = Арсинор. Или же АРСИНОР - от слова РУСИН, то есть РУССКАЯ река.
Если Арсинор - это река Волга, то где мог находить "персидский царь Дарий", если из его столицы можно было ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ доскакать до Волги? Его столицей мог быть, например, город Суздаль = библейские Сузы. Который, как мы увидим ниже, действительно упоминается в Библии. Либо Новгород Великий = "Ниневия, город великий" = Ярославль, вообще расположенный на Волге. Либо Владимир. В общем - одна из ордынских столиц.
Таким образом, и в Библии и в "Александрии" переход войска через лед тесно переплетен с какой-то битвой - не то рядом с рекой, не то прямо на ее льду. Из-за чего часть преследователей могла утонуть, когда лед треснул. Мы не настаиваем на том, что события происходили именно на Волге = Ра, но в то же время отметим, что зимой Волга действительно ЗАМЕРЗАЕТ не только в верхнем и среднем, но частично и в нижнем течении.
.
6.3. РУССКАЯ ИСТОРИЯ: АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ И ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ.
http://s9.uploads.ru/NXpfj.jpg

Таким образом, в скалигеровской истории имеются по крайней мере два знаменитых эпизода, когда победа в некоем сражении одержана не без помощи ЛОМАЮЩЕГОСЯ ЛЬДА. Но это не все. Любой человек, знакомый с русской историей, тут же, наверное, вспомнит и еще один аналогичный рассказ. Это - известное ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ, когда АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ победил ливонцев (немцев) на льду Чудского озера, рис.4.9. Впрочем, место битвы в русских источниках указывается по-разному. В одних - это Чудское озеро, то есть Псковская область. В других - ЛАДОЖСКОЕ озеро. См., например, Вологодскую летопись [145], с.165. Эта летопись датирует битву 1241 годом. Отметим, что Ладожское и Чудское озера находятся далеко друг от друга, на расстоянии около 200 километров. Таким образом, даже место битвы вызывает вопросы.
Во время битвы многие ливонцы утонули в озере. Возможно, из-за треснувшего льда.
Видимо, все три упомянутые битвы являются отражениями какого-то ОДНОГО реального события, вероятно из XV века. Мы не можем пока точно ответить на вопрос - где именно оно произошло.
Напомним теперь подробности Ледового Побоища. Великий князь Александр Невский воюет с ливонскими немцами. Вот что сообщает Холмогорская летопись: "Александр постави воя своя на озере Чюдском, на Узмениа, у ВОРОНЬЯ камени, и ста противу их, исполчися. И наступиша на озеро то Чудское... Тогда бысть сеча зла над немци и чудь, тако без страшно, ЯКО ОЗЕРУ ПОДВИГНУТИСЯ ИЗМЕРШУ. Видеша же верни ПОЛКИ БОЖИА, ПОМОГАЮЩУ АЛЕКСАНДРУ. И тако ПОБЕГОША НЕМЦИ, И ГНАША ИХ ПО ОЗЕРУ, биюще семь верст ПО ЛЬДУ... Паде немец 531, яудь бесчисленное множество... МНОЗИ ЖЕ ИСТОПОША НА ОЗЕРЕ. Бе же се АПРЕЛЯ 5 ДЕНЬ" [931], с.69. Холмогорская летопись датирует битву 1242 годом.
А на основании других русских летописей В.Н.Татищев сообщает, что после Ледового Побоища в 1243 году "прослы имя Александрово ПО ВСЕМ СТРАНАМ от моря Варяжского до моря Понтийского, и до моря Хвалынского, и до страны Тиверейския, и до гор Араратских, иже об ону страну моря Хвалынского" [832], т.5, с.33. Другими словами, здесь сказано, что весть о Ледовом Побоище якобы на отдаленном северном озере, скованном льдом, тут же прогремела и разнеслась по всем странам, между прочим, по преимуществу, ЮЖНЫМ. То есть по тем, куда, в частности, и было направлено османское=атаманское завоевание XV века. Хвалынское море - это Каспийское, а Понтийское море - это Черное и т.д.
Вкратце наметим некоторые вехи соответствия между библейским рассказом о переходе Моисея через Чер(м)ное море и описанием Ледового Побоища в русских летописях. Оба рассказа довольно близки. Не исключено, что говорят они об одном и том же событии.
--------------------------------------------------
a. БИБЛИЯ. Действие происходит на Чер(м)ном море, "ставшем стеной".
Вражеское войско фараона погибает.
...............................................
# b. РУССКАЯ ИСТОРИЯ. Битва происходит на льду озера у какого-то ВОРОНЬЕГО, вероятно, ЧЕРНОГО камня. Слово ВОРОНОЙ означает ЧЕРНЫЙ. Таким образом, в обоих рассказах появляется одно и то же название: ЧЕРНЫЙ. Вражеское ливонско-немецкое войско тоже полностью разгромлено.
--------------------------------------------------
a. БИБЛИЯ. Войско фараона ТОНЕТ в море. Моисей - победитель. ...............................................
# b. РУССКАЯ ИСТОРИЯ. Множество немцев-ливонцев тоже ТОНЕТ в озере.
Александр Невский - победитель.
--------------------------------------------------
a. БИБЛИЯ. Событие происходит рано утром: "И в УТРЕННЮЮ СТРАЖУ воззрел Господь на стан Египтян... и привел в замешательство стан Египтян" (Исход 14:24).
...............................................
# b. РУССКАЯ ИСТОРИЯ. Ледовое Побоище тоже происходит РАНО УТРОМ.
В.Н.Татищев излагает летопись так: "Бе же тогда день суботный, И ВОСХОДЯЩУ СОЛНЦУ сступишася обои полцы" [832], т.5, с.33.
--------------------------------------------------
a. БИБЛИЯ. Израильтяне отступают, а Египтяне гонятся за ними и в результате гибнут (Исход 14:15-18). Это отчасти напоминает известный воинский прием заманивания противника.
...............................................
# b. РУССКАЯ ИСТОРИЯ. А здесь Александр Невский совершенно сознательно ЗАМАНИЛ НЕМЦЕВ НА ЛЕД ОЗЕРА: "Видев же их (то есть немцев - Авт.) Александр и ВСПЯТИВСЯ НАЗАД (то есть отступил - Авт.), а они по нем поидоша (то есть ПОГНАЛИСЬ за Александром на озеро - Авт.)" [832], т.5, с.32.
--------------------------------------------------
a. БИБЛИЯ. Событие происходит в начале ВТОРОГО МЕСЯЦА, поскольку СРАЗУ ЖЕ после описания "сражения Моисея с фараоном" Библия приводит дату прихода израильтян = богоборцев в пустыню Син - "пятнадцатый день второго месяца" (Исход 16:1). Первым месяцем раньше обычно считался МАРТ, а потому второй месяц - это АПРЕЛЬ. Поэтому Библия дает дату - около 15 апреля. Для лунных месяцев - то же самое. Поскольку первый лунный месяц (начало лунного года), начинается опять-таки в МАРТЕ. В этом месяце празднуют Пасху. Библия и говорит об этом, напрямую связывая ИСХОД ИЗРАИЛЬТЯН (БОГОБОРЦЕВ) ИЗ ЕГИПТА (КИПЧАКА) В ПЕРВОМ МЕСЯЦЕ - С ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ (Исход 12:1-20), (Исход 12:14).
................................................
# b. РУССКАЯ ИСТОРИЯ. И здесь Холмогорская летопись дает дату Ледового Побоища: 5 апреля [931], с.69. А Татищев дает 15 апреля [832], т.5, с.33. Это -ХОРОШЕЕ СОВПАДЕНИЕ с данными Библии.
--------------------------------------------------
a. БИБЛИЯ. Непосредственным преемником Моисея и продолжателем его дела является Иисус НАВИН. Точнее, его имя - Иисус СЫН Навин, сын человека по имени Нави, см. об этом ниже.
..............................................
# b. РУССКАЯ ИСТОРИЯ. А здесь Александра называют НЕВСКИМ. Якобы от названия реки НЕВА. Видимо, слова НАВИН и НЕВА (НЕВСКИЙ) очень близки и являются различными редакциями одного и того же слова, употребленного в первоисточнике. Может быть, это было слово НОВЫЙ, НОВГОРОДСКИЙ. Или слово НАВИ - морской. Или корабль - латинское NAVIS.

--------------------------------------------------
Глава 4.
7. Отражение в Библии возникновения мусульманства.
http://www.chronologia.org/xpon6/index.html

136

7. ОТРАЖЕНИЕ В БИБЛИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МУСУЛЬМАНСТВА.
Во время похода Моисей дает израильтянам = богоборцам НОВЫЙ ЗАКОН.

Может быть, отсюда и название библейской книги ВТОРОЗАКОНИЕ, то есть ВТОРОЙ ЗАКОН. Тем самым Библия указывает здесь на возникновение нового религиозного и обрядового течения. Собственно, именно это и утверждает скалигеровская история. Но, как мы уже понимаем, описываемые здесь
Библией события происходят, вероятно, в XV-XVI веках. Спрашивается, какое же новое религиозное течение возникло в ту эпоху? Мы уже много говорили об этом в ХРОН5. Напомним: согласно нашей реконструкции, именно в XV-XVI веках наметился религиозный раскол, то есть разделение прежде единого христианства на православие, мусульманство и католицизм. А поскольку книга Исход описывает, скорее всего, османское=атаманское завоевание, то любопытно посмотреть, нет ли тут в библейском тексте следов раннего мусульманства. Оказывается, они есть, и довольно яркие. Например, Библия говорит о ЗАПРЕЩЕНИИ ПИТЬ ВИНО. Это - яркая черта, сразу отличающая мусульманство от остальных религий. Вот что говорит Библия: "И сказал Господь Аарону: ВИНА И КРЕПКИХ НАПИТКОВ НЕ ПЕЙ ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания" (Левит 10:9). См. церковно-славянскую цитату-50.
http://s9.uploads.ru/EOGjf.jpg
Напомним, что, например, в православной и католической церкви ВИНО ПЬЮТ ДАЖЕ В АЛТАРЕ ВО ВРЕМЯ ПРИЧАСТИЯ. Здесь в Библии, вероятно, зафиксирован самый ранний этап возникновения мусульманства. Возможно, сначала запретили пить вино в "скинии собрания", затем запретили вообще.
Библия запрещает здесь и ПОКЛОНЕНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯМ. "Не обращайтесь к идолам и богов литых не делайте себе" (Левит 19:4). См. церковно-славянскую цитату-51.

http://s9.uploads.ru/9kDun.jpg

137

Напомним, что мусульманство строго запрещает какие-либо изображения живых существ в храмах. Возможно, это начиналось с запрета только скульптурных изображений. Кстати, в русском православии скульптурные изображения тоже были практически запрещены. Вероятно, истоки такого запрета были общими у средневековых православных и мусульман. В мусульманстве вообще запрещены изображения людей, животных и птиц В ХРАМАХ. Следы подобного запрета прослеживаются и на Руси XV-XVI веков. Мы имеем в виду роспись старого собора Василия Блаженного на Красной площади в самом центре Москвы, рис.4.10, рис.4.11,
http://s9.uploads.ru/yIexY.jpg
http://s9.uploads.ru/HVkAF.jpg

138

http://s9.uploads.ru/DWlSg.jpg
рис.4.11a. Его СТАРАЯ роспись, сохранившаяся до сих пор на большей части площади его стен и сводов, резко отличается от привычной нам росписи православных храмов. Это - ЧИСТЫЙ ОРНАМЕНТ. Никаких людей, птиц, животных. Возможно, в ту эпоху XV-XVI веков нача'ла разделения православия и мусульманства такие запреты некоторое время существовали и на Руси.
http://s8.uploads.ru/sVZgO.jpg
Итак, отдельные примеры, говорящие об иконоборческих запретах на Руси в XV-XVI веках, сохранились до наших дней. Как мы показали, один из них - Покровский собор Василия Блаженного. Этот пример - очень яркий. Другой пример - роспись кафедрального упсальского собора в Швеции, рис.4.12. Город Упсала (Uppsala) является старой столицей Швеции. Там стоит старинный кафедральный собор, роспись сводов которого - растительный орнамент - местами в точности такая же, как и роспись XVI века в соборе Василия Блаженного в Москве. Отметим, что упсальский собор является в определенном смысле главным собором Швеции. ИМЕННО В НЕМ ВЕНЧАЮТ ШВЕДСКИХ КОРОЛЕЙ ПРИ ВСТУПЛЕНИИ ИХ НА ПРЕСТОЛ. Кроме того, упсальский собор является усыпальницей шведских королей - здесь находятся их гробницы. По-видимому, этим объясняется сохранение "архаичных" росписей на сводах собора. Которые, повторим, довольно точно воспроизводят роспись храма Василия Блаженного в Москве. Тот же самый "иконоборческий" орнамент, рис.4.12.
По-видимому, в эпоху XV-XVI веков волна иконоборчества прокатилась по всей Великой = "Монгольской" Империи. На Руси иконоборчество не удержалось, а в Османской Империи, напротив, сильно развилось до современного состояния. В Западной Европе во многих католических соборах следы иконоборчества видны и по сей день (там практически нет икон). Хотя формальных запретов на изображения людей и животных в католической церкви сегодня нет.
Библия много раз упоминает о МНОГОЖЕНСТВЕ. У библейских патриархов было по нескольку жен. А у Соломона, например, фактически описан ГАРЕМ. Это также сближает библейские обычаи Пятикнижия с мусульманскими. У мусульман разрешалось многоженство, а у богатых были гаремы. В частности, все султаны имели гаремы.

139

8. НА СЕВЕР ИЛИ НА ЮГ ШЛИ БОГОБОРЦЫ = ИЗРАИЛЬТЯНЕ ИЗ ЕГИПТА В СТРАНУ ОБЕТОВАННУЮ?
Зададимся вопросом: в каком направлении шли богоборцы = израильтяне из Египта к земле обетованной? Согласно скалигеровской истории, они вышли из африканского Египта и продвигались в современную Палестину - то есть с юга на север.
Согласно же нашей реконструкции, Библия говорит здесь в основном об османском завоевании Западной Европы, Балкан и Константинополя в XV веке. Но османы=атаманы шли на Царь-Град, как известно, С СЕВЕРА, с Балкан, то есть НА ЮГ [240]. Это очень хорошо отвечает нашей реконструкции, согласно которой османское=атаманское завоевание началось из Руси-Орды. Расположенной СЕВЕРНЕЕ Царь-Града.
Но, скажут нам, в таком случае библейская земля обетованная должна была быть для израильтян = богоборцев ЮЖНОЙ СТРАНОЙ. Что говорит об этом Библия? Поразительно, но именно это она и говорит! Причем - прямо и недвусмысленно:
"И послал их Моисей [из пустыни Фаран] высмотреть ЗЕМЛЮ ХАНААНСКУЮ и сказал им: пойдите в эту ЮЖНУЮ СТРАНУ" (Числа 13:18).
См. церковно-славянскую цитату-52.
http://s9.uploads.ru/b5Bta.jpg
Библейский текст здесь совершенно откровенен: обетованная ЗЕМЛЯ ХАНААНСКАЯ для богоборцев=израильтян - ЭТО ЮЖНАЯ ЗЕМЛЯ. Причем земля обетованная находится - по Библии - достаточно ДАЛЕКО от Египта = Кипчака. Богоборцы даже толком не знают, какие деревья там растут, какие плоды там собирают, какие жилища строят. Так, готовясь к походу, Моисей хочет узнать - какие же фрукты растут на земле, которую он собирается завоевать. Находясь в "пустыне" Фаран, - может быть еще в земле Фараона, то есть пока еще в Руси-Орде, - он приказывает своим лазутчикам-соглядатаям земли Ханаанской следующее:
"Взойдите на гору и осмотрите землю, какова она, и народ, живущий на ней... и каковы города, в которых он живет, в шатрах ли он живет или в укреплениях? и какова земля, тучна ли она или тоща? есть ли на ней дерева или нет? будьте смелы и возьмите от плодов земли" (Числа 13:18-21). См. церковно-славянскую цитату-53.
http://s8.uploads.ru/SLPOT.jpg
Итак, повторим еще раз: библейское утверждение, что земля обетованная находится К ЮГУ от Египта, очень хорошо отвечает нашей реконструкции. А скалигеровской истории противоречит. Это обстоятельство, конечно, должны были заметить скалигеровские комментаторы Библии. И что же мы видим? Действительно заметили. Комментарий к этому важному месту Библии (Числа 13:18) в фундаментальном издании библейских комментариев [845] ДО СТРАННОСТИ КРАТОК. Он занимает всего лишь ПОЛОВИНУ СТРОКИ. И звучит так: <<"В эту южную страну" Ханаана, Негеб>>. Поразительно, что здесь комментаторы НЕ РАЗЪЯСНЯЮТ текст, а ПЫТАЮТСЯ ИСПРАВИТЬ ЕГО. Ведь в Библии совершенно четко сказано, что ВСЯ Земля Ханаанская - это ЮЖНАЯ страна, для богоборцев. А в комментариях вместо попытки объяснить, как все это понимать, делается странный трюк: библейские слова "в эту южную страну" ВЫРЕЗАНЫ и дополнены ДРУГИМИ словами так, чтобы получилось, будто речь идет лишь о южной части Ханаанской земли. Что не так!
Стоит здесь отметить, что в Острожской Библии [621] это "опасное место" про ЮЖНУЮ Ханаанскую страну вообще выброшено. По-видимому, грамотный редактор во-время заметил "несообразность" и немедленно ее вычеркнул. Дабы не возникали у читателей Библии "ненужные вопросы". А в XIX веке, при подготовке русского варианта Библии, видимо, уже забыли о причине такой цензуры и восстановили это важное слово - ЮЖНАЯ СТРАНА.

140

9. ЧЕМ И КАК СРАЖАЛОСЬ ВОЙСКО БОГОБОРЦЕВ = ИЗРАИЛЬТЯН. ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ ПУШКИ И МУШКЕТЫ.
9.1. КОННИЦА. ФАЛАНГА. КОЛЕНО = ВОИНСКАЯ КОЛОННА.

В Библии сказано следующее: "Когда ты придешь в землю, которую Господь, Бог твой, дает тебе, и овладеешь ею, и поселишься на ней... то поставь над собою царя... Только чтоб он НЕ УМНОЖАЛ СЕБЕ КОНЕЙ И НЕ ВОЗВРАЩАЛ НАРОДА В ЕГИПЕТ ДЛЯ УМНОЖЕНИЯ СЕБЕ КОНЕЙ" (Второзаконие 17:14-16). См. церковно-славянскую цитату-54.
http://s9.uploads.ru/bTiX3.jpg
Отсюда следует, что КОНИ, по мнению Библии, в основном выращиваются в Египте = Кипчаке. А потому вдали от него, без тесных связей с этой страной, содержание большого конного войска весьма затруднено. Библия проводит здесь мысль, что ОПОРА НА КОННИЦУ ставит царей земли обетованной в зависимость от Египта. Что нежелательно. По отношению к африканскому, современному Египту это звучало бы довольно странно. Ведь выращивание больших табунов коней, например для войска, требует обширных СТЕПНЫХ ПАСТБИЩ. А ничего подобного в современном Египте не было и нет. Где же в средние века в Евразии выращивались огромные конские табуны? Ответ хорошо известен. В СТЕПЯХ РУСИ-ОРДЫ, СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ.
Следовательно, после завершения завоевательного похода войску богоборцев = израильтян Библия предписывает - причем в виде закона! - произвести реформу войска. А именно, превратить его по преимуществу в ПЕШЕЕ войско. С ограниченным количеством конницы. Видимо, были трудности с пастбищами. И тут мы сразу вспоминаем, что нечто подобное хорошо известно из истории XV-XVI веков. Когда речь идет об османском=атаманском войске, все первоисточники дружно подчеркивают, что его отборные части были ПЕШИМИ. В том числе и ядро османского войска - известные ЯНЫЧАРЫ - были ПЕХОТИНЦАМИ [797], с.1571. При этом считается, что само слово ЯНЫЧАРЫ означало буквально НОВОЕ ВОЙСКО [797], с.1571. Известно также, что главной ударной силой османской=атаманской армии была ПЕХОТА, оснащенная ПУШКАМИ. Поскольку в Османской=Атаманской Империи пастбищ для конницы не хватало, то были приняты даже особые законы, строго запрещавшие распахивать пастбища.
Данный факт, конечно, не доказывает, что богоборческое=израильское войско - это османы=атаманы. Однако он прекрасно ложится в нашу реконструкцию. А в скалигеровской истории выглядит не очень понятным.
Вернемся еще раз к параллели между биографиями Александра Македонского и библейского Моисея. Оказывается, Александр Македонский впервые ввел НОВЫЙ ВИД ПЕХОТЫ - известную МАКЕДОНСКУЮ ФАЛАНГУ. Считается, что именно этому военному изобретению обязан он своими успехами в сражениях. Вероятно, так отразилось османское войско янычар в "античной" биографии Александра.
Кстати, слово ФАЛАНГА имеет несколько значений: шест, звено, ряд, фаланга пальцев, что-то вроде прямолинейного участка. Например, фалангой называется ядовитая сороконожка, потому что она состоит из многих звеньев. В русском языке наиболее близкими по смыслу являются слова КОЛЕНО и КОЛЕНЧАТЫЙ. Что означает, согласно словарю Даля: "коленчатый, из колен состоящий, изломанный, зубчатый, или суставчатый, из ПРЯМЫХ ЗВЕНЬЕВ образованный". Фасмер в [866] указывает, что "фаланга" означает "член" - слово, являющееся видоизменением славянского "колено". По мнению филологов, здесь К перешло в Ч.
А теперь вспомним, что Библия, говоря об отдельных отрядах или полках богоборцев = израильтян, называет их КОЛЕНАМИ. Сегодня считается, будто здесь речь идет о родах или племенах. Но не исключено, что имеется в виду какой-то особый воинский строй. Так как в Библии богоборцы = израильтяне описаны как хорошо организованное войско. Поэтому естественно допустить, что его разбиение на колена попросту отражало его деление на полки. Но тогда, по самому смыслу слова КОЛЕНО, это не что иное, как ФАЛАНГА. Невольно возникает мысль, что библейские колена - то же самое, что и македонские фаланги. Одно и то же слово на двух разных языках. Означавшее новый вид войска-пехоты, придуманный османами=атаманами в XV веке. Это и есть янычары = "новое войско" в переводе. Во всяком случае, и обширные завоевания Александра, и обширные завоевания османов=атаманов связываются историками с изобретением ПЕХОТЫ НОВОГО ОБРАЗЦА.
Янычары имели, по-видимому, особый строй, оставивший в современной военной терминологии слова вроде ФЛАНГ - явно от слова ФАЛАНГА, а также КОЛОННА - видимо, от слова КОЛЕНО.
.
9.2. ЖЕЛЕЗНЫЕ КОЛЕСНИЦЫ = ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ ПУШКИ.

Описывая войны богоборцев = израильтян, Библия особое внимание уделяет наличию и количеству в войске ЖЕЛЕЗНЫХ КОЛЕСНИЦ. Складывается даже впечатление, что в то время действовало любопытное и простое правило: У КОГО БОЛЬШЕ ЖЕЛЕЗНЫХ КОЛЕСНИЦ, ТОТ СКОРЕЕ ВСЕГО И ПОБЕДИТ В БИТВЕ. Вот например: "Господь был с Иудою, и он овладел горою; но жителей долины не мог прогнать, потому что у них были ЖЕЛЕЗНЫЕ КОЛЕСНИЦЫ" (Судьи 1:19). См. церковно-славянскую цитату-55.
http://s9.uploads.ru/GyrvD.jpg
Спрашивается, если железные колесницы были обычными телегами или повозками, сделанными из железа, то почему они придавали такую замечательную силу жителям долины?

141

Еще пример: "Сыны Иосифа сказали: не останется за нами гора, потому что ЖЕЛЕЗНЫЕ КОЛЕСНИЦЫ у всех Хананеев, живущих на долине... Но Иисус сказал... ты изгонишь Хананеев, хотя у них КОЛЕСНИЦЫ ЖЕЛЕЗНЫЕ" (Навин 17:16-18). См. церковно-славянскую цитату-56.
http://s8.uploads.ru/8MgUe.jpg
И далее. Собираясь НА БИТВУ, военачальник "Сисара созвал ВСЕ КОЛЕСНИЦЫ СВОИ, ДЕВЯТЬСОТ ЖЕЛЕЗНЫХ КОЛЕСНИЦ, и весь народ, который у него" (Судьи 4:13). См. церковно-славянскую цитату-57.

http://s9.uploads.ru/3FgtI.jpg

142

Снова и снова складывается ощущение, что ЖЕЛЕЗНЫЕ КОЛЕСНИЦЫ - это какое-то оружие. Спросим себя: что такое ЖЕЛЕЗНАЯ КОЛЕСНИЦА? То есть нечто ЖЕЛЕЗНОЕ НА КОЛЕСАХ и явно имеющее военный характер? Ответ напрашивается сам собой: это ПУШКА. У нее есть колеса, она сделана из железа. При перевозке пушку катят как телегу, повозку, рис.4.13. Часто при помощи лошадей, рис.4.14,
http://s9.uploads.ru/FpGKj.jpg
http://s9.uploads.ru/UnSem.jpg

143

http://s8.uploads.ru/kD89B.jpg
рис.4.15. Так перевозили пушки еще и в XX веке. Естественно, чем больше у войска пушек, тем оно сильнее. Становится наконец ясно, почему не удалось прогнать жителей долины, у которых были пушки. Интересно отметить, что библейское слово, обозначающее эти КОЛЕСНИЦЫ, стало в наше время названием израильских танков - "Меркава" (МРКБХ) [826], с.362-363.
Еще раз напомним, что ПЕХОТА, оснащенная ПУШКАМИ, была главной ударной силой османской=атаманской армии [240].

144

9.3. ПУШЕЧНЫЕ КАМЕННЫЕ ЯДРА.
После этого может быть станут понятнее и следующие эпизоды. Описывается битва с пятью царями. "Когда же они (враги - Авт.) бежали по склону горы Вефоронской, Господь бросал на них С НЕБЕС БОЛЬШИЕ КАМНИ [ГРАДА] до самого Азека, и они умирали; БОЛЬШЕ БЫЛО ТЕХ, КОТОРЫХ УМЕРЛИ ОТ КАМНЕЙ ГРАДА, нежели тех, которых умертвили сыны Израилевы мечом" (Навин 10:11). См. церковно-славянскую цитату-58.
http://s9.uploads.ru/WO1sQ.jpg
Конечно, можно предположить, что описан каменный обвал в горах. Но, возможно, здесь говорится совсем о другом. Напомним, что ядра первых средневековых пушек были КАМЕННЫМИ. А тогда "камни, падающие с неба на противника", могли быть КАМЕННЫМИ ЯДРАМИ ПУШЕК. Тем более, что в предыдущем пункте мы уже видели, что Библия, вероятно, сохранила сведения о ЖЕЛЕЗНЫХ ПУШКАХ. Которые, надо полагать, стреляли каменными ядрами.
.
9.4. ШЕРШНИ = МУШКЕТЫ.

Кстати, пушки могли стрелять не только ядрами. Но и КАРТЕЧЬЮ. То есть теми же камнями, но - мелкими. Картечь забивали в жерла пушек и при выстреле она разлеталась как дробь, поражая многих людей. И действительно, Библия содержит, например, следующие интересные детали. Описывая битвы израильтян = богоборцев, Библия говорит: "Так говорит Господь Бог Израилю:... Я послал ПЕРЕД ВАМИ ШЕРШНЕЙ, КОТОРЫЕ ПРОГНАЛИ ИХ (врагов - Авт.) ОТ ВАС, двух царей Амморейских. НЕ МЕЧОМ ТВОИМ И НЕ ЛУКОМ ТВОИМ СДЕЛАНО ЭТО" (Навин 24:2, 24:12). И еще: "ШЕРШНЕЙ нашлет Господь Бог твой на них (то есть на врагов - Авт.)" (Второзаконие 7:20). См. церковно-славянскую цитату-59.
http://s8.uploads.ru/o8nJT.jpg
Итак, Библия описывает неких "шершней", то есть нечто ЛЕТЯЩЕЕ ВПЕРЕДИ ВОЙСКА И ЖАЛЯЩЕЕ, участвующее в битве и побеждающее врагов. Причем лучше, чем меч или лук. Видимо, здесь описана картечь, которой палили из пушек. Или какое-то похожее ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ.
Почему Библия называет огнестрельное оружие именно словом ШЕРШЕНЬ, то есть МУХА? Напомним, что шершень - крупная жалящая муха, крупная оса. Ответ простой. Известно, что название самых первых ружей - мушкетов происходит от слова МУШКА, МУХА [85], т.28, с.606. Энциклопедия сообщает: <<Мушкет (испанское mosquete, через позднелатинское muscheta - род метательной стрелы, от латинского musca
- муха) - ручное огнестрельное оружие с фитильным замком. Впервые (по мнению современных историков - Авт.) появилось в Испании в начале 16 века... В России мушкеты появились в 16 веке... Название "мушкет" сохранилось до 1810 года только для кремневого оружия>> [85], т.28, с.606.
Вероятно, библейские ШЕРШНИ, то есть ЖАЛЯЩИЕ МУХИ, появились в этом месте лишь под пером позднейших редакторов. Которые уже не понимали, что на самом деле здесь описывается эпоха XV-XVI веков, когда на вооружении уже стали появляться мушкеты. Поэтому, встретив в старом тексте "мушкеты, поражающие противника" они истолковали это место как "мушки (мухи), жалящие и прогоняющие противника". То есть "шершни".
Но остается загадкой - как название ружья (мушкета) могло произойти от слова МУХА? Нам предлагают следующее научное решение этой проблемы: <<мушкет... от французского mousquet "фитильное ружье"... из средне-латинского musca "муха; название метательного снаряда", "СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ ЯСТРЕБ-ПЕРЕПЕЛЯТНИК С ОПЕРЕНИЕМ, СЛОВНО ИСПЕЩРЕННЫМ МУХАМИ">> [866], т.3, с.20.
Таким образом, объяснение следующее. Дескать, хотя у мушкета с мухой ничего общего нет, но зато есть такая птица - ястреб, которую вполне можно сравнить с мушкетом. Стремительно летает, как пуля! А оперение у этого ястреба - пятнистое. То есть как бы засиженное мухами. В силу таких причин средневековые испанцы и назвали новое оружие исконно латинским словом "мушка", mosquete = мушкет.
Вряд ли внушаемое нам объяснение можно назвать убедительным.
Но представим себе на минуту, что латинское слово musca (муха) пришло в латынь из русского языка. Тогда все мгновенно становится на свои места. Ведь русское слово МУШКА означает не только муху, но и РУЖЕЙНЫЙ ПРИЦЕЛ! Неудивительно, что на Руси, где так много мошки, прицел сравнили именно с мошкой, попавшей в поле зрения. И назвали прицел МУШКОЙ. Поэтому новое оружие, обладающее прицелом-мушкой, и назвали по-русски МУШКЕТОМ. Ведь до этого прицелов-мушек не было. Вероятно, новоизобретенный удобный прицел поразил воображение воинов и дал название всему ружью. Кстати, мушкетеров русские писатели XVIII веке называли МУШКАТЕРАМИ, явно производя это слово от МУШКА [866], т.3, с.20.
Получается, что Запад заимствовал название нового оружия - мушкеты
- из русского языка. Это, скорее всего, означает, что и сами мушкеты впервые появились на Руси. Это хорошо соответствует нашей реконструкции, что османское=атаманское завоевание XV-XVI веков шло из Руси. Ведь изобретение мушкетов должно было дать заметное военное преимущество. Что могло стать одной из причин успеха османов=атаманов. Вероятно, они были вооружены новым оружием - мушкетами, которые их противникам были еще неизвестны. Впоследствии, уже в начале XVI века, мушкеты появляются и в Западной Европе. Будучи принесенными сюда османским завоеванием.
В заключение отметим одну любопытную загадку современного сравнительного языкознания. Как мы видели, латинское слово MUSCA, означающее муху, и русское слово МУШКА - совпадают. Опираясь на скалигеровскую хронологию, лингвисты естественно считают, что русское слово МУШКА заимствовано с Запада. А именно, из французского MOUCHE (муха) [866], т.3, с.20. Но, с другой стороны, известно, что русское слово МОШКА является исконно русским и даже праславянским! До сих пор оно сохранилось почти во всех славянских языках [866], т.2, с.667. Получается, что слово МОШКА на Руси было известно всегда, а слово МУШКА пришлось заимствовать у французов? Но ведь МОШКА и МУШКА - одно и то же слово! Напомним, что в кириллице, в церковно-славянском и старо-русском языке буква У часто писалось как ОУ.
Прямую связь латинского MUSCA и праславянского МОШКА отмечает Фасмер [866], т.2, с.667. При этом слово MUSCA считается не просто латинским, а "средне-латинским" [866], т.3, с.20, то есть в раннем латинском языке его не было. В некоторых латинских словарях этого слова вообще нет, см., например, [654]. Поэтому, скорее всего, это слово - славянского происхождения. Как и произошедшее от него слово МУШКЕТ - ружье, снабженное МУШКОЙ.

145

Библия упоминает о том, что израильское = богоборческое войско делилось НА ТЫСЯЧИ. Вот например: "Каждый из них был начальником поколения в ТЫСЯЧАХ ИЗРАИЛЕВЫХ" (Навин 22:14). В Острожской Библии [621] это место звучит так: "Мужи и КНЯЗИ домов отечеств их, иже суть ТЫСЯЧНИЦЫ ИЗРАИЛЕВЫ". См. церковно-славянскую цитату-60.
http://s9.uploads.ru/xROHJ.jpg
Деление на тысячи - хорошо известная особенность "монгольского" = великого войска, то есть русско-ордынского. Командовали тысячами военачальники - тысячники.
.
10. "МЕДНЫЙ ЗМЕЙ" МОИСЕЯ И ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ ПУШКИ-МУШКЕТЫ.

Библия говорит: "И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ и умерло множество народа и сынов Израилевых" (Числа 21:6). См. церковно-славянскую цитату-61.
http://s9.uploads.ru/H8Zf7.jpg
В обычной Библии, впрочем, пропущено (или вычеркнуто), что змеи "летали". А вот в Библии мормонов, о которой мы будем подробно говорить в дальнейшем, прямо сказано, что враждебные богоборцам змеи были именно ЛЕТАЮЩИМИ (1 Неф. 17:41). Это заставляет нас заподозрить, что тут на самом деле идет речь о каком-то оружии. Либо об арбалетных стрелах, либо о пулях, ядрах. Чтобы справиться с этими "змеями", Моисею, согласно обычной Библии, пришлось сделать своего МЕДНОГО ЗМЕЯ. С помощью такого МЕДНОГО ЗМЕЯ Моисей справился со ЗМЕЯМИ-противниками (Числа 21:9). Но вспомним, что из МЕДИ, а точнее из БРОНЗЫ, в то время, в XV-XVI веках, ЛИЛИ ПУШКИ. Так не идет ли здесь речь О ПУШКАХ ИЛИ МУШКЕТАХ? Это предположение независимо подтверждается также и следующим обстоятельством. Оказывается, библеистика считает, что "медный змей", сделанный Моисеем в пустыне, образно описан также у пророка Исайи. Об этом говорит комментарий в [69], с.2382. Вот соответствующие библейские фрагменты.
"Сокрушен ЖЕЗЛ, который ПОРАЖАЛ тебя, ибо из корня змеиного выйдет аспид, и плодом его будет ЛЕТУЧИЙ ДРАКОН" (Исайя 14:29).
"Откуда выходят... аспиды и ЛЕТУЧИЕ ЗМЕИ" (Исайя 30:6).

146

"А для змея ПРАХ БУДЕТ ПИЩЕЮ" (Исайя 65:25). См. церковно-славянскую цитату-62.
http://s8.uploads.ru/ORwLQ.jpg

В этих фрагментах книги Исайи рассказывается о ПОРАЖАЮЩЕМ ЖЕЗЛЕ, ЗМЕИНОМ КОРНЕ и происходящем из всего этого ЛЕТУЧЕМ ДРАКОНЕ. Летающий дракон (огнедышащий?), питающийся ПРАХОМ, то есть ПОРОХОМ, - прекрасный образ для извергающих пламя и дым ПУШЕК.
Интересно, что Острожская Библия говорит, что этих "аспидов парящих" (то есть ЧЕРНЫЕ, АСПИДНЫЕ пушки) несут НА ПЛЕЧАХ и везут НА ВЕРБЛЮДАХ, см. приведенную выше цитату. Вероятно, имелись в виду верблюды, использовавшиеся в ордынских войсках. Тем самым описано и легкое стрелковое оружие, и тяжелые пушки. При последующем редактировании текст был изменен, и исходный смысл исчез.
Кроме того, в другом месте обычной Библии (4 Царств 18:4) "медный змей" Моисея прямо назван именем НЕХУШТАН (НХШТН или НХСТН). Приглядимся внимательно к слову НЕХУШТАН, смысл которого библеисты не понимают. По крайней мере, ни в Толковой Библии [845], ни в Библии [69], снабженной подробными современными комментариями, смысл слова Нехуштан не объяснен. Хотя это название обсуждается. Но поскольку звуки М и Н, как мы знаем, легко переходили друг в друга, имя НЕХУШТАН почти мгновенно ассоциируется со словом МУШКЕТОН, мухештон - мушкетон. То есть - хорошо известный нам огнестрельный МУШКЕТ или МУШКЕТОН. Таким образом, получается, что слово МУШКЕТОН - лишь в слегка искаженном виде
- ПРЯМО НАЗВАНО В БИБЛИИ. Напомним, что мы уже находили следы описаний мушкетов в Библии. А теперь мы видим, что Библия донесла до нас даже само слово МУШКЕТ, МУШКЕТОН. Отметим, что первые мушкеты были фактически маленькими пушками. Они были тяжелыми, весили 8-10 килограммов. Стрельба из них велась при помощи специальных сошек, так как целиться из такого мушкета без сошки было очень сложно. Они были снабжены фитильным замком, как пушки [85], т.28, с.607. Более того, как говорит Энциклопедия: "МУШКЕТОН (устар.) - 1) укороченный мушкет...
2) НЕБОЛЬШОЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ ОРУДИЕ; ЗАРЯЖАЛОСЬ ЯДРОМ, которое весило 250-300 г, или 10-12 пулями" [85], т.28, с.608.
Вернемся к библейским ЗМЕЯМ. Оказывается, "в Числах 21:6 ядовитые змеи (речь идет о "змеях", напавших на богоборцев=израильтян в пустыне - Авт.) названы по-еврейски СЕРАФИМ, ПАЛЯЩИЕ" [845], комментарий к 4 Царств 18:1-8. А Библейская Энциклопедия переводит слово СЕРАФИМ, в частности, как ПЛАМЯ, ГОРЕНИЕ [66], с.637.
Но это уж совсем откровенно сближает библейских "жалящих змей" с ОГНЕСТРЕЛЬНЫМ, ПАЛЯЩИМ ОРУЖИЕМ.
Отметим, что латинское слово SERPENS, что означает ЗМЕЯ, и еврейское слово СЕРАФИМ очень близки. И могли путаться. Что, собственно, мы и видим в Библии, поскольку по крайней мере в одном месте Библии ЗМЕИ названы СЕРАФИМАМИ. Возможно, и в других местах Библии, в ее исходном древнем тексте, вместо ЗМЕЙ, то есть SERPENS, стояло ПАЛЯЩИЕ, то есть СЕРАФИМЫ. То есть пушки. Например, средневековые пушки XV века, считающиеся сегодня французскими, назывались СЕРПАНТИНАМИ [264], кн.2, с.16. Изображение такой пушки см. на рис.4.16.
http://s8.uploads.ru/lPkzT.jpg
Итак мы обнаружили свидетельства того факта, что часто упоминающиеся в Библии "змеи", "жалящие змеи" - это просто огнестрельное оружие, мушкеты. Приведем еще одно подтверждение нашему наблюдению. Историки, составители альбома "Оружейная Палата", сообщают: <<Самый ранний и редкий образец ручного огнестрельного оружия
- КУЛЕВРИНА второй половины XV века. Обращаться с таким тяжелым оружием было довольно сложно... Длинный фитиль напоминал ЗМЕЮ, отсюда и название ружья - "КУЛЕВРИНА" (от французского слова "coulevre" - уж)>> [187], с.188. Таким образом, один из видов огнестрельного оружия, вариант мушкета, действительно назывался в средние века ЗМЕЕЙ или ЗМЕЕМ. Поэтому нет ничего удивительного, что на страницах Библии мушкеты тоже были названы ЗМЕЯМИ.

147

11. ГДЕ СЕГОДНЯ ХРАНИТСЯ ЗНАМЯ МОИСЕЯ?
Вернемся к Библии. Она следующим образом рассказывает о МЕДНОМ

ЗМЕЕ, то есть "медном палящем", который был сделан Моисеем, чтобы защитить богоборцев = израильтян. "И сказал Господь Моисею: сделай себе МЕДНОГО ЗМЕЯ И ВЫСТАВЬ ЕГО НА ЗНАМЯ... И сделал Моисей МЕДНОГО ЗМЕЯ И ВЫСТАВИЛ ЕГО НА ЗНАМЯ" (Числа 21:8-9). См. церковно-славянскую цитату-63.
http://s8.uploads.ru/03MQR.jpg
Если наша мысль о змее = пушке верна, то получается, что на военном знамени османов=атаманов должна была быть нарисована ПУШКА. Спрашивается, так ли это?
Оказывается, это действительно так. Хотя узнали мы об этом совершенно случайно, во время посещения А.Т.Фоменко в 1996 году музея города Вены в Австрии (Historisch Museum der Stadt Wien). На втором этаже, в так называемом Турецком Зале, где собраны различные предметы, связанные с историей осад города Вены турками в XVI-XVII веках, выставлено огромное, занимающее всю стену, малиново-красное ВОЕННОЕ ЗНАМЯ ОСМАНОВ. На музейной табличке сказано: "Большое ВОЕННОЕ знамя турок. 1684 год (?)". Точная датировка знамени сотрудникам венского музея неизвестна. Размер знамени - несколько метров в длину и выше человеческого роста в высоту. Поразительно, что НА ЗНАМЕНИ СОВЕРШЕННО ОТЧЕТЛИВО ИЗОБРАЖЕНА ОГРОМНАЯ ПУШКА НА ЛАФЕТЕ, вид сверху, рис.4.17,

http://s9.uploads.ru/q2dru.jpg

148

http://s8.uploads.ru/ReDWX.jpg
рис.4.18. Хотя знамя порядком выцвело, тем не менее хорошо виден ствол пушки с типичным дульным расширением на конце, характерные очертания тыльной части (шишка на другом конце), два колеса пушки, и наконец раздвоенный пушечный лафет. Это - ЕДИНСТВЕННОЕ изображение на знамени. Правда, вокруг нарисовано несколько шаров. Вероятно, это - пушечные ядра. Перед дулом пушки проведена вертикальная полоса, возможно изображающая крепостную стену. Получается, что пушка стреляет прямо в стену. Что и естественно: одна из главных задач артиллерии - разрушать крепостные укрепления. Над тыльной частью пушки изображен, по-видимому, клуб дыма в виде узорного цветка. Дым вырывается из отверстия для запала в тыльной части пушки. Таким образом, этот "цветок" изображает взрыв пороха в пушке.
Очень похожие изображения османских=атаманских пушек мы видим на следующих средневековых планах-картах, выставленных в том же музее города Вены:
1) План города Вены во время осады города турками в 1529 году. Выполнен: Niklas Meldemann, Нюрнберг, 1530. См. [1382].
2) Турецкий план города Вены (Die Tu"rken vor Wien). Этот план относят ко времени осады турками Вены в 1683 году.
http://s8.uploads.ru/n7lvV.jpg
На рис.4.19 показан фрагмент средневекового плана осады османами=атаманами города Вены в 1683 году. Видны несколько пушечных батарей османов, ведущих огонь по городу.

149

В точности как и на военном знамени османов, колеса у каждой пушки "распластаны", то есть изображены как бы лежащими на земле рядом со стволом пушки, рис.4.20.
http://s9.uploads.ru/XULcz.jpg
http://s9.uploads.ru/369gB.jpg

На рис.4.21 показан фрагмент плана осады Вены османами в 1529 году. Ясно видны две пушки с раздвоенным лафетом, рис.4.22, как и на большом военном знамени османов=атаманов.

http://s8.uploads.ru/Whvo5.jpg

150

http://s8.uploads.ru/5Hf0D.jpg
Любопытно, что аналогичным образом изобразил пушку художник Альбрехт Дюрер якобы в XVI веке, рис.4.23. См. нижнюю часть гравюры Дюрера. Такой же раздвоенный пушечный лафет с диском-"цветком" впереди. Вероятно, здесь это - колесо пушки.
Не остается никаких сомнений, что НА БОЛЬШОМ ВОЕННОМ ОСМАНСКОМ ЗНАМЕНИ ИЗОБРАЖЕНА ИМЕННО ПУШКА.
Все это идеально соответствует библейскому описанию, согласно которому Моисей ВОЗНЕС НА ЗНАМЯ МЕДНОГО ЗМЕЯ = "МЕДНОЕ ПАЛЯЩЕЕ", то есть нарисовал на знамени богоборцев = израильтян БРОНЗОВУЮ ПУШКУ. Напомним еще раз, что в XV-XVI веках пушки отливались из бронзы, то есть из сплава меди с оловом.
Между прочим, возникает очень интересный вопрос. Не является ли это огромное военное знамя османов=атаманов, выставленное в венском музее, тем самым библейским ЗНАМЕНЕМ МОИСЕЯ, о котором говорит Библия? Ведь год изготовления этого знамени точно неизвестен.
На раздвоенном лафете пушки, изображенной на османском знамени в музее города Вены, явственно видна надпись арабскими буквами. Чрезвычайно интересно посмотреть - что же здесь написано. Как-никак это надпись на известном большом военном османском=атаманском знамени, а потому она может открыть нам что-то забытое из истории XVI-XVII веков. По нашей просьбе надпись прочитал и перевел специалист по арабской культуре Т.Г.Черниенко. Надпись ПОРАЗИТЕЛЬНА. Оказывается, это начало 48 суры Корана под названием "Победа", но не прямо в том виде, в каком она присутствует в Коране, а с другим окончанием второго стиха. Вот ее перевод:
<<Мы даровали тебе явную победу, чтобы Аллах простил тебе то, что предшествовало из твоих грехов и что было позже, и чтобы завершил свою милость КАЗАКАМ>>.
По другому прочтению вместо "казакам" стоит ХАНУ или ХАНААНУ. Детали перевода см. в Приложении 6 к ХРОН6.
В само'м Коране вместо слова КАЗАКАМ или ХАНУ, ХАНААНУ, стоит "тебе" [427]. Но на военном знамени конец цитаты из Корана изменен. В текст Корана подставлено слово КАЗАКАМ.
http://s8.uploads.ru/7SL8T.jpg
Причем записано это слово на знамени ФИНИКИЙСКИМИ буквами, а не арабскими, в отличие от всего остального текста, рис.4.24. Появление слово КАЗАКИ, равно как и ХАНААН, в точности соответствует нашей реконструкции, согласно которой Османская=Атаманская Империя, она же библейский ХАНААН, была основана КАЗАКАМИ, вышедшими из Руси-Орды.
Итак, на большом военном османском знамени, которое, как мы теперь понимаем, либо само является известным библейским знаменем Моисея, либо же изготовлено по его образцу, прямым текстом сказано, что это - ВОЕННОЕ ЗНАМЯ КАЗАКОВ.
Слово КАЗАКИ записано здесь одними согласными - как и вся остальная надпись - в виде К'С'С' или К'Ц'Ц. По другому прочтению - К'Н'Н'. Оказывается, как сообщил нам Т.Г.Черниенко, слово КАСАС означает по-арабски и по-персидски "пролитие крови". Что по своему смыслу очень близко к слову ВОИН, КАЗАК. Из этого видно, что слово КАЗАК почти в той же форме и в почти том же значении вошло в южные языки - арабский, персидский. Согласно нашей реконструкции, это произошло, скорее всего, в XV веке в результате атаманского=османского завоевания, начавшегося из Руси-Орды и направленного на юг.
Османское=атаманское завоевание описано в Библии как завоевание земли обетованной. То есть - земли ХАНААНСКОЙ. Поэтому и Османская Империя могла с полным правом называть себя ХАНААНОМ. Что, скорее всего, означало ХАНСКАЯ ЗЕМЛЯ. Таким образом, и второе возможное прочтение загадочного слова, стоящего на боевом знамени османов=атаманов, также идеально соответствует нашей реконструкции. Согласно которой Османская Империя была царством библейского Ханаана со столицей в Стамбуле-Иерусалиме.
Задержимся здесь и поясним прочтение слова КАСАС или ХАНААН.
Начнем с того, что слово записано не арабскими буквами.
Т.Г.Черниенко предложил считать, что здесь использованы финикийские буквы. Дело в том, что арабский шрифт, - как и почти все другие системы письма, - происходит, как принято считать, от единого древнего финикийского алфавита [85], т.33, с.104-105. Более того, в средневековой деловой переписке на Востоке существовал обычай писать отдельные общераспространенные слова или обороты финикийскими буквами в их арамейской форме, независимо от того, на каком языке был написан документ [85], т.33, с.105-106. Вспомним теперь, что это слово, вставленное на военном знамени в суру из Корана, написано ДРУГИМИ БУКВАМИ, рис.4.24. По-видимому, авторы надписи хотели выделить данное слово, в частности, подчеркнуть, что это - вставка в текст Корана. В силу сказанного выше естественно ожидать, что вставка выполнена финикийскими буквами.
Остается заметить, что первая буква слова - финикийская "каппа" или КАФ, читается как К. Вторая, четвертая и шестая буквы слова - это финикийское АЙИН, которое в арабском языке означает особую краткую согласную, а в других языках, использующих арабское письмо, обычно вообще не читается. Если же прочитать ее по первой букве ее названия АЙИН, то получается А.
А третья и пятая буквы - это либо финикийское ЦАДЕ или САН, либо финикийское НУН. Дело в том, что финикийские буквы ЦАДЕ и НУН похожи друг на друга и поэтому обе они подходят одновременно. В результате получается К'С'С' или КАСАСА или же, вторая возможность, - К'Н'Н' (КАНАНА). То есть слово КАСАС, КАЗАК. Либо слово ХАНААН. Даже в современных переводах Библии на арабский язык слово ХАНААН пишется как КН'Н. То есть практически так же, как и на османском боевом знамени, если третья буква - это финикийская НУН.
С течением времени смысл надписи был забыт. Кстати, в музее г.Вены знамя атаманов сегодня висит на стене неправильно, вверх ногами. В таком положении арабскую надпись на нем прочитать нельзя - она получается перевернутой. На рисунке в нашей книге мы, конечно, приводим изображение знамени в его правильном положении, рис.4.17, рис.4.18. То есть когда ствол пушки смотрит направо, а не налево, как в музее.
Далее, не исключено, что кто-то мог ошибочно принять перевернутые финикийские буквы, которыми записано слово КАЗАКИ на нижнем лафете пушки, за греческие, рис.4.24. В таком случае его вполне могли прочитать как ТОЛОЛО. Дело в том, что перевернутая буква КАФ выглядит как греческая ЛЯМБДА. И тогда слово КАЗАКИ превращалось в слово ТОЛОЛО или АТТИЛА, или ФУЛ, или ТУЛ. Имя Аттила нам хорошо известно. Он считается известным полководцем эпохи Великого переселения народов, славянского завоевания якобы IV-V веков. Но мы уже говорили, что это завоевание является всего лишь фантомным отражением славянского и османского=атаманского завоевания XIV-XV веков. Более того, мы также отмечали, что в Библии полководец-завоеватель Аттила отразился под именем Ассирийского царя Тула или царя Фула (4 Царств 15:19). То есть, как мы теперь понимаем, русского царя Аттилы.
Таким образом, в некоторые летописи, описывавшие османское=атаманское завоевание XV-XVI веков, огромное османское=атаманское знамя могло войти под именем "знамени Аттилы", то есть библейского знамени царя Тула = Фула. А османский казацкий султан-завоеватель вошел на страницы хроник под именем Аттила.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Библейская Русь Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко