Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Библейская Русь Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко


Библейская Русь Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко

Сообщений 241 страница 270 из 1001

241

http://sa.uploads.ru/iDeSY.jpg
Кроме того, на переднем плане один из воинов держит секиру, украшенную изображением полумесяца, рис.5.112. Но полумесяц - это известный ОСМАНСКИЙ символ, а КРАСНОЕ ЗНАМЯ С ПОЛУМЕСЯЦЕМ - ЭТО ОСМАНСКИЙ=АТАМАНСКИЙ ФЛАГ. Скорее всего, город на картине Босха - это Царь-Град. Мы уже говорили, что полумесяц был ДРЕВНИМ, ЕЩЕ ДО-ОСМАНСКИМ СИМВОЛОМ САМОГО' ГОРОДА КОНСТАНТИНОПОЛЯ [882], с.178-179. Об этом сказано, например, в "Энциклопедии знаков и символов" [882], с.178-179. То же говорит и турецкий историк Джелал Эссад, сообщая, что султан Магомет II в 1453 году впервые добавил ЗВЕЗДУ к полумесяцу, бывшему символом ДРЕВНЕЙ ВИЗАНТИИ: "Как официальную эмблему государства, султан принял ПОЛУМЕСЯЦ, ЗНАК ДРЕВНЕЙ ВИЗАНТИИ И ПРИБАВИЛ К НЕМУ ЗВЕЗДУ" [240], с.59.
Или вот еще одна картина Иеронима Босха - "Увенчание терновым венцом" (Лондон. Национальная галерея), рис.5.113. Изображено увенчание Христа терновым венцом.

http://s3.uploads.ru/K7O8m.jpg

242

http://sa.uploads.ru/DFLHP.jpg
На головной накидке мужчины, стоящего слева от Иисуса, совершенно отчетливо виден ПОЛУМЕСЯЦ СО ЗВЕЗДОЙ! См. рис.5.114. Кстати, накидка - КРАСНОГО цвета, как и ФЛАГ с полумесяцем и звездой, показанный на предыдущей картине Босха. Художник тем самым еще раз изобразил - в виде головной накидки - тот же флаг Царь-Града с его символом. Отметим, что полумесяц как символ Царь-Града возникает в скалигеровской истории лишь в эпоху якобы IV века н.э., то есть в эпоху Константина Великого [882], с.178-179. Таким образом, картина Босха противоречит скалигеровской хронологии, но хорошо согласуется с новой хронологией.
Таких примеров много. Скалигеровская история старательно называет их анахронизмами, придумав теорию, будто средневековые художники, писатели, летописцы по невежеству омолаживали древность, изображая "древнейшие" сюжеты в средневековом облачении. Другими словами, средневековые люди "по невежеству" не знали скалигеровской истории. ДА, ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕЕ НЕ ЗНАЛИ. Но не по невежеству, а потому что скалигеровская хронологическая фантазия была создана ПОСЛЕ НИХ, или одновременно с ними, в XVI-XVII веках. Иероним Босх еще понятия не имел, что ни в коем случае нельзя рисовать на картине со страстями Христа царь-градский полумесяц со звездой. Скорее всего, он взял какое-то старое иконописное изображение, на его основе нарисовал свою знаменитую картину, аккуратно сохранив полумесяц со звездой. Иконописное изображение, наверное, погибло или было уничтожено, а картина Босха счастливо сохранилась. Полумесяц на картине Босха позднейшие комментаторы лукаво отнесли к "вольности" или "невежеству" художника.
Стоит отметить, что - в отличие от других работ Босха - эта его картина выполнена в подчеркнуто реалистической манере, без каких-либо элементов фантастики.
Между прочим, сегодня считается, будто после XVI века Босха "забыли". Его работы, как говорят историки, якобы "становятся труднодоступными для восприятия. Слава Босха ЗАКАТЫВАЕТСЯ в XVII веке. И ТОЛЬКО В XX СТОЛЕТИИ БОСХА ОТКРЫВАЮТ ЗАНОВО" [91], Введение. Но в таком случае возникает резонный вопрос. Верно ли, что Босх действительно жил в XVI веке? Может быть, он жил позже?
http://s7.uploads.ru/Zw964.jpg
На рис.5.115 мы приводим гравюру А.Дюрера "Христос перед Каиафой".

243

На голове Каиафы мы опять-таки видим царь-градский полумесяц со звездой, рис.5.116.
http://sa.uploads.ru/ODsvM.jpg
http://sa.uploads.ru/mhr07.jpg
http://s2.uploads.ru/Ozta9.jpg

Отметим любопытную "климатическую деталь", отраженную на одной из гравюр А.Дюрера, рис.5.117, изображающей крестный путь Иисуса Христа. Слева мы видим человека, сопровождающего Христа и одетого в теплый полушубок. Более того, на голове у него - большая зимняя шапка-ушанка, рис.5.118. Вероятно, это - следы некоей традиции, согласно которой распятие Иисуса произошло в городе, где бывает настолько холодно, что нужна теплая зимняя одежда. В Царь-Граде действительно иногда выпадает снег. Чего никак нельзя сказать о современном Иерусалиме в Палестине, куда затем ошибочно отнесли евангельские события поздне-средневековые историки.

244

12.5. ОСМАНСКИЙ ПОЛУМЕСЯЦ СО ЗВЕЗДОЙ КАК ГЕРБ ГЕРМАНСКОГО ГОРОДА ХАЛЛЕ.
http://s7.uploads.ru/vGPqN.jpg
http://s2.uploads.ru/Gg5DP.jpg

Герб известного германского города Халле приведен на рис.5.119 и рис.5.120. Это - османский=атаманский полумесяц со звездой. На это обстоятельство обратили наше внимание профессора МГУ А.О.Иванов и А.А.Тужилин. О широком распространении такого символа в средневековой Западной Европе и в Руси-Орде мы рассказали выше, а также в ХРОН4,гл.10:2. Современные историки предлагают нам сегодня такое "объяснение": будто бы в данном случае полумесяц со звездой указывает на соляные разработки в окрестностях города Халле [1430]. Звезда, мол, это символ кристаллика соли. А полумесяц - это якобы ковшик, которым соль черпали. Усомнимся в этом. Скорее всего, османский=атаманский полумесяц со звездой, сохранившийся в гербах некоторых городов Германии, - это воспоминание о том, что когда-то эти земли входили в состав Великой = "Монгольской" Империи XIV-XVI веков.

245

12.6. ОСМАНСКИЙ ПОЛУМЕСЯЦ СО ЗВЕЗДОЙ НАД ГЕРМАНСКИМ СРЕДНЕВЕКОВЫМ ГОРОДОМ КЕЛЬНОМ.
http://sa.uploads.ru/WwNlg.jpg

На рис.5.121 приведен фрагмент плана германского города Кельна, датируемого 1530 годом. Гравюра на дереве выполнена Антоном Вензамом Вормским, состоит из девяти больших листов, была преподнесена в 1531 году императору Карлу Пятому и его брату Фердинанду [336], т.7, вклейка между стр.252-253.
http://s2.uploads.ru/iN6c5.jpg
Виден строящийся Кельнский собор, река Рейн. А наверху, в самом центре гравюры, мы видим императора со знаменем в руках, на котором изображен ОСМАНСКИЙ ПОЛУМЕСЯЦ СО ЗВЕЗДОЙ, рис.5.122. Наша реконструкция прекрасно объясняет этот факт. Германский город Кельн, то есть КОЛОНИЯ (Colonia), был основан на реке Рейн во время великого = "монгольского" завоевания. Символами Великой Империи в ту эпоху были крест, а также османский полумесяц со звездой. См. выше, а также ХРОН4 и ХРОН5. В XVI веке православие и мусульманство разошлись еще совсем недалеко друг от друга. Поэтому мы и видим османский полумесяц со звездой над городом Кельном, рядом со знаменитым Кельнским Домом. Потом, в XVII-XIX веках, все подобные символы были старательно вычищены из истории Кельна.

246

12.7. ОСМАНСКИЙ ПОЛУМЕСЯЦ НАД СТАРЫМИ РАТУШАМИ ГОРОДОВ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ: СТОКГОЛЬМА В ШВЕЦИИ И НЮРНБЕРГА В ГЕРМАНИИ.
http://s7.uploads.ru/26clM.jpg
http://s6.uploads.ru/s781Q.jpg

В городском музее (Stadtmuseum Fembohaus) старого немецкого города Нюрнберга находится старинная картина, изображающая главную площадь Нюрнберга перед городской ратушей. Замечательно, что НА САМОМ ВЕРХУ СТАРОЙ РАТУШИ ВЫСИТСЯ ОСМАНСКИЙ ПОЛУМЕСЯЦ, рис.5.123, рис.5.124. Он виден на картине абсолютно отчетливо. Сегодня, конечно, никакого полумесяца со звездой над ратушей Нюрнберга уже нет. По-видимому, был снят в эпоху Реформации. О том, что когда-то атаманский полумесяц был символом немецкого Нюрнберга, перестали упоминать и вскоре прочно забыли. Картина, к счастью, уцелела.

247

http://s6.uploads.ru/vzXBD.jpg
http://s2.uploads.ru/IA4JB.jpg

А вот в столице Швеции Стокгольме полумесяц над городской ратушей красуется до сих пор. Об этом нам сообщил С.М.Бурыгин, побывавший в Стокгольме летом 1999 года, рис.5.125, рис.5.126. Полумесяц золотистого цвета венчает один из шпилей стокгольмской ратуши. На том же здании ратуши можно увидеть и звезды, которые здесь отделены от полумесяца и поставлены на свои собственные шпили.
Как мы видим, шведы оказались более привержены старому имперскому символу - полумесяцу, чем немцы. По крайней мере, городские власти Стокгольма до сих пор держат полумесяц на шпиле своей ратуши. Хотя и не очень это афишируют. Например, на шведских открытках для туристов с видами Стокгольма, нам не удалось найти четкую фотографию стокгольмского полумесяца.

248

12.8. ОРДЕН СВЯТОГО МИХАИЛА И ОРДЕН ПОЛУМЕСЯЦА.
http://sa.uploads.ru/Uk3si.jpg

На рис.5.127 приведены два западноевропейских средневековых герба [1485], илл.162. Это - герб Ордена Святого Михаила, слева, и герб Ордена Полумесяца, справа. Правый герб не только по своем названию, но и по форме тождественен османскому полумесяцу. Герб ордена Михаила уже несколько удалился от первоначальной формы полумесяца, но все-таки явно сохранил следы своего османского=атаманского происхождения. Современный комментатор говорит следующее: "Под одной КОРОЛЕВСКОЙ КОРОНОЙ объединены два герба, слева - королевский герб с лилиями и знаком Ордена Святого Михаила, справа - герб Ордена Полумесяца. Эта пара гербов указывает на принадлежность кодекса (в котором они изображены - Авт.) Карлу VIII, королю Франции" [1485], с.137.
Любопытно, что третий герб, нарисованный внизу, историкам сегодня не удается идентифицировать ни с каким известным сегодня гербом [1485], с.137.
.
12.9. ОСМАНСКИЙ ПОЛУМЕСЯЦ НА ГОЛОВЕ ДЕВЫ МАРИИ, ИЗОБРАЖЕННОЙ НА ИЗВЕСТНОМ КРЕСТЕ ИМПЕРАТОРА ЛОТАРЯ.
В Доме (Dom) германского города Аахена хранится одно из самых известных произведений средневекового искусства - крест императора Лотаря. Считается, что роскошный крест, украшенный драгоценными камнями, был создан около 1000 года н.э. [1165], с.89. Подробнее о нем мы будем говорить в дальнейших главах. Здесь же обратим внимание на оборотную сторону креста, приведенную на рис.5.128.

http://s7.uploads.ru/38Qwf.jpg

249

http://s3.uploads.ru/L2vCb.jpg
http://sa.uploads.ru/STq1Q.jpg

Вверху, над распятием, мы видим османский полумесяц, рис.5.129. Но особенно интересно изображение справа плачущей Богоматери Марии, склонившейся у распятия. На ее голове - большой ОСМАНСКИЙ ПОЛУМЕСЯЦ, рис.5.130. Это - очень редкое, уцелевшее до нашего времени изображение Марии. Оно совершенно явственно показывает, что полумесяц ранее был важным христианским символом, ассоциировавшимся с Иисусом Христом и Девой Марией. Кстати, стоит обратить внимание на нестандартную, по нынешним понятиям, надпись над распятием, рис.5.129.
.
12.10. АТАМАНСКИЙ ПОЛУМЕСЯЦ КАК СИМВОЛ ЯПОНСКИХ САМУРАЕВ.
http://s6.uploads.ru/qd9YK.jpg

Тот же самый османский=атаманский полумесяц в виде двух "рогов" красовался и НА ШЛЕМАХ СРЕДНЕВЕКОВЫХ РЫЦАРЕЙ некоторых рыцарских орденов Европы. Четкое ИЗОБРАЖЕНИЕ ПОЛУМЕСЯЦА красовалось также и на шлемах знаменитых японских САМУРАЕВ. В ХРОН5,гл.7:1, мы уже приводили фотографии таких шлемов из музея Tsurugajo Castle города Айзу в Японии. Еще одно изображение полумесяца на шлеме самурая из того же японского музея см. на рис.5.131. С военной точки зрения такие украшения не нужны. По-видимому, это - СИМВОЛ. Таким образом даже в далекой Японии мы видим все тот же знаменитый символ Царь-Града - ПОЛУМЕСЯЦ. Вероятно, такая традиция восходит к эпохе XV века, когда османы=атаманы, под знаменами Магомета II = Моисея, повторно завоевывали Ханские = Ханаанские земли Европы и Азии. Потомки османов=атаманов - европейские рыцари, а возможно, и японские самураи, - сохранили в своем вооружении воспоминания о Великой = "Монгольской" Империи. Да и само имя САМУРАЙ - не происходит ли оно от названия САМАРА или библейской САМАРИИ? А название старой японской столицы - КИОТО - не связано ли со словом КИТАЙ? Название Китай, как мы уже знаем, см.ХРОН5,гл.21:25, было одним из имен Великой = "Монгольской" Империи. Другие варианты того же имени - СКИФИЯ или СКИТИЯ.
Скорее всего, японские самураи были потомками великих = "монголов", завоевавших Японские острова в XIV-XV веках. Потом они перемешались с местным населением, хотя долго сохраняли свое доминирующее положение в обществе.

250

12.11. ОСМАНСКИЙ=АТАМАНСКИЙ ПОЛУМЕСЯЦ СО ЗВЕЗДОЙ В "ДРЕВНЕМ" МИРЕ.
http://s7.uploads.ru/0Z3Dl.jpg

На рис.5.132 представлен базальтовый рельеф из "древнейшей" малоазиатской цитадели Халеба, относимой сегодня к IX-VIII векам ДО НАШЕЙ ЭРЫ [533], т.1, с.458. Изображены боги, держащие в руках османский=атаманский ПОЛУМЕСЯЦ СО ЗВЕЗДОЙ. Так что, скорее всего, эта цитадель относится к эпохе не ранее XII или даже XV века н.э.

Глава 5.
13. ПОЧЕМУ И КАК ВИДОИЗМЕНИЛИ ОСМАНСКИЙ ПОЛУМЕСЯЦ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ
http://www.chronologia.org/xpon6/x6_05_1317.html

251

13. ПОЧЕМУ И КАК ВИДОИЗМЕНИЛИ ОСМАНСКИЙ ПОЛУМЕСЯЦ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ
В ЭПОХУ РЕФОРМАЦИИ, ЗАТУШЕВАВ ЕГО ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ СМЫСЛ.

http://sa.uploads.ru/knl5y.jpg

Мы уже говорили, что начиная с конца XVI века, вместе с разрастанием мятежа Реформации, в отделяющихся от Империи регионах появилась тенденция переписывать историю и менять государственную символику. В первую очередь это касалось двуглавого имперско-ордынского орла и османского полумесяца со звездой. Как мы уже показали в книге ХРОН4, полумесяц со звездой иногда превращали в якорь, в рога на рыцарском шлеме, рис.5.133, и т.п. Причем символика деформировалась реформаторами достаточно мягко, постепенно и ненавязчиво. Это и понятно. По-видимому, в ту эпоху было трудно, да и не нужно, сразу и радикально менять государственные и религиозные символы. Хотя бы по той простой причине, что большинство населения еще помнило прежнюю символику и давно привыкло к ней. Слишком резкий переход вызвал бы недоуменные вопросы, может быть, даже породил бы социальное напряжение, поскольку указывал бы фактически на смену государственного устройства, на переворот. Поэтому реформаторы поступали так. Например, вместо прежнего османского полумесяца со звездой рисовали как бы якорь, все еще очень похожий на полумесяц. И говорили, что "так красивее". Затем, через некоторое время, рисовали уже настоящий якорь. Полумесяц как бы исчезал. А поскольку в описаниях, например, гербов, уже говорилось о "якоре", то постепенно люди забывали о полумесяце. И тому подобное.

252

13.1. ПЕТУХ НА ШПИЛЯХ ЕВРОПЕЙСКИХ СОБОРОВ КАК ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ ИЗОБРАЖЕНИЯ ОСМАНСКОГО ПОЛУМЕСЯЦА.
На шпилях многих европейских соборов можно увидеть петуха либо петуха, сидящего на кресте, рис.5.134,

http://sa.uploads.ru/JF1Az.jpg

253

http://s2.uploads.ru/jdSAX.jpg
рис.5.135. Спрашивается, почему в качестве одного из важных христианских символов был выбран именно петух? Причем этот символ считался настолько важным, что его помещали на самое видное место, на башни многих соборов. Оказывается, ничего загадочного здесь нет. По-видимому, в средние века петух рассматривался как символ Солнца или Луны, то есть МЕСЯЦА или ПОЛУМЕСЯЦА. Мы уже столкнулись с этим при анализе "древне"-египетских гороскопов, изображенных на барельефах "Древнего" Египта, см. ХРОН1,гл.3.
Напомним, что обычный астрономический знак Луны - узкий серп, полумесяц. На египетском Круглом Дендерском Зодиаке Солнце изображено в виде диска, внутри которого нарисована ГОЛОВА ПЕТУХА, см. ХРОН1,гл.3. На другом "древне"-египетском барельефе, у входа в Большой Дендерский храм, мы видим ДИСК С ГОЛОВОЙ ПЕТУХА внутри, причем ВПИСАННОЙ В ПОЛУМЕСЯЦ. То есть петух явно символизирует Солнце или Луну, На рис.5.136. Наше отождествление "петушиного диска" с Солнцем или Луной совпадает с тем, которое предлагают и скалигеровские египтологи.

http://s2.uploads.ru/RHuav.jpg

254

http://sa.uploads.ru/KebUS.jpg
По их мнению, бог Озирис имел двойное имя Озирис-Луна, причем одним из его символов как раз и был "петушиный диск" [1062], с.22, 68, 69. См. рис.5.137. В то же время следует помнить, что петух мог символизировать также и Солнце. Двойственность проявляется в том, что египетского Озириса-Солнце отождествляли также с Луной, см. выше.
Символическое отождествление Луны или Солнца с петухом психологически вполне понятно. Петух, как известно, кричит рано утром, будит людей при восходе Солнца. Люди просыпались, смотрели на рассветное небо и видели там гаснущую Луну и восходящее Солнце. Так в сознании людей петух мог стать символом Луны, полумесяца, а также - Солнца. Кстати, сама форма тела петуха отчасти напоминает полумесяц, обращенный рогами вверх.
Таким образом, в XIV-XVI веках петух мог быть одним из символов Луны, полумесяца. В одних регионах на башни храмов возносили полумесяц как символ Османии = Атамании, а в других регионах тот же самый османский=атаманский полумесяц делали в виде петуха. Так что в XIV-XVI веках люди воспринимали петуха на шпилях соборов как символ османского полумесяца. Однако в Эпоху Реформации отношения с османами=атаманами стали напряженными. О прежней ордынско-османской символике на территории всей Европы и Азии стали говорить все меньше и меньше и в результате прочно забыли. Полумесяц-петух подвергся разнообразным модификациям, но все-таки более или менее сохранил форму полумесяца. Даже сегодня многие петухи на башнях европейских храмов очень похожи на полумесяцы, рис.5.134.
Еще раз подчеркнем, что полумесяц со звездой - это просто одна из форм христианского креста. Так что не удивительно, что петух на башнях храмов иногда восседает на кресте, как было в случае собора Святого Лоренца в Нюрнберге, рис.5.134.
13.2. ПОЛУМЕСЯЦЫ КАК ПОЛОВИНКИ КОЛЕС НА НЕКОТОРЫХ ГЕРМАНСКИХ ГЕРБАХ.
Повторим, что османский=атаманский полумесяц со звездой это - одна из старых форм христианского креста, см., например, номер 25 в таблице христианских крестов ХРОН1,гл.7:6.1. В эпоху Реформации его иногда превращали в половинку колеса со спицами, а звезду деформировали, например, в цветок лилии. На рис.5.138 показана фотография двух средневековых гербов из собора Святого Лоренца в Нюрнберге. Здесь полумесяц превратили в половинку колеса, а звезду - в лилию на нижнем гербе и в некое подобие полумесяца на верхнем гербе.

http://sa.uploads.ru/L5X3I.jpg

255

http://s7.uploads.ru/4wKcZ.jpg
На рис.5.139 представлено еще несколько германских гербов якобы XV века. Во втором ряду справа мы видим атаманский=османский полумесяц со звездой. В первом и третьем рядах мы видим гербы, где из полумесяца сделали половинку колеса, а звезду превратили в цветок.
Обратим также внимание на старинный вило-образный крест во втором и третьем рядах.
.
14. ДАР АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО = ИИСУСА НАВИНА СЛАВЯНАМ ПРИ РАЗДЕЛЕ ЕВРОПЫ ПОСЛЕ ОСМАНСКОГО=АТАМАНСКОГО ЗАВОЕВАНИЯ XV ВЕКА.
В средние века была широко известна так называемая ГРАМОТА, ИЛИ ДАР, АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО СЛАВЯНАМ. Считается, что она была впервые опубликована в Праге на чешском языке в 1541 году [562], с.46-47. Грамота была переведена и на другие европейские языки, а также на латынь. Известны и русские тексты Грамоты, датируемые XVII веком. До нашего времени дошло МНОЖЕСТВО списков этого знаменитого текста. На протяжении двухсот лет о Грамоте писали многие историки. Ее приводят, например:
Бельский: Bielski M., Kronika wssystkyego swyata, Krako'w, 1551, Bielski M., Kronika Polska, Krako'w, 1597;
Оржеховский: Orichovius S., Rerum Polonicarum, 1552. - In: Dlugoss
J., Historiae Polonica liber XIII... J.G.Krause, Lipsiae, 1712, т.2,III;
Циллениус: Cyllenius D., De vetere et recentiore scientia militari, Venetiis, 1559;
Сарницкий: Sarnicius S., Descriptio veteris et novae Poloniae, Cracoviae, 1585;
Папроцкий: Paprocky' B., Zrcadlo slawne'ho margrabstwy Morawske'ho, Olomouc, 1593;
Орбини: Orbini M., Il regno degli Slavi, Pesaro, 1601, и многие другие [562], с.84.
Важно подчеркнуть, что долгое время к Грамоте Александра относились как к отражению безусловно подлинного исторического события. Считается, что сомнения в ее подлинности возникли в Западной Европе уже в XVI веке, однако "в восточно-славянской ученой среде XVII в. доверие к диплому Александра Македонского не только сохранялось, но... сопровождалось фабрикацией НОВЫХ МИФОЛОГЕМ" [562], с.91. Обратите внимание на суровые заключительные слова цитаты: "фабрикация", "мифологемы". С учетом всего уже известного нам, следует ожидать, что эти слова историков могут скрывать что-то весьма интересное и ценное. Не в первый раз повторяется знакомая картина: нам внушают, будто средневековые авторы XV-XVII веков ошибались, ничего не понимая даже в почти современной им истории. Сами того не замечая, говорили-де всякие глупости. И лишь позднейшие историки наконец-то поправили средневековых невежд. А как поправили? Да очень просто. Придумали "правильную" скалигеровскую хронологию, из которой сразу стало следовать, что средневековые летописцы были, как правило, полными невеждами в хронологии.
Вернемся к Грамоте Александра Македонского. Надо отдавать себе отчет в том, что дошедшие до нас варианты - результат многократных переводов и переписываний. Причем переводов довольно поздних, когда переводчики уже могли плохо понимать, о чем идет речь. Поэтому известные сегодня списки иногда отличаются друг от друга в написании некоторых имен и названий. А также порою содержат фантастические детали, возникшие из-за непонимания переводчиками первоначального текста. Но отличия не касаются сути дела, а потому мы приведем Грамоту в одном из наиболее известных переводов по первому чешскому изданию 1541 года [1173], лист 319. Фотография соответствующего фрагмента которого приведена в [562], с.47. Современный русский перевод дан по [562], с.45-46. Вот этот знаменитый текст.
LIST ALEXANDRA WELIKEHO.
My Alexander Filippa Kra'le Macedonske'ho w Knijz~etstwij znamenity Rzecke'ho Cysar~stwij zac~atel welikeho Jupitera Syn skrze Nectanabu oznameny pr~yznawatel Bragmansky'ch a' Stromu Slunce a Miesyce potlac~ytel Perskych a Medskych Kra'lowstwij Pa'n Swieta od wychodu Slunce az~ do za'padu od poledne az~ do puol nocy.
Oswijcene'mu pokolenij Slowanskemu a Jazyku gijch milost, pokog y take' pozdrawenij od na's a budu'cych nassych na'miestkuow po na's w zprawowa'nij Swieta. Protoz~e gste na'm wz~dycky pr~ytomni buli v Wijre prawdomluwnij w odienij Statec~nij nassy pomocnijcy Bogownij a nevstalij nalezeni byli da'wame a na wa's pr~enessyme wa'm swobodnie a na wiec~nost wssecku Kraginu Swieta od puol nocy az~ do Kragin Wlaskych polednijch aby tu z~adny nesmiel bydliti ani se posaditi ani se osaditi gedine' wassy. A gestli z~eby pak niekdo tu nalezen byl tu obywage budiz~ wass Sluz~ebnijk y buducy' geho Sluz~ebnijcy bud'te wassych potomkuov:
Da'n w Miestie Nowe'm nasseho zaloz~enij Alexandry': Genz~ gest zaloz~eno na welike'm Potoku rzec~ene'm Nylus: Le'ta Dwanacteho Kra'lowstwij nassych s powolenijm welikych Bohuow Jupitera Marsa A Plutona. A welike' Bohynie Minerwy: Swiedkowe' te'to wiecy gsu. Statec~ny Rytijrz na'ss Lokoteka: A ginych Knijz~at Gedenace ktere'z~ gestli z~e bychom bez plody sessli zuostawugeme ge Diedice wsseho Swieta.
Перевод:
"ГРАМОТА АЛЕКСАНДРА ВЕЛИКОГО.
Мы, АЛЕКСАНДР, ФИЛИППА, КОРОЛЯ МАКЕДОНСКОГО, в правлении славный, зачинатель Греческой империи (кстати, в чешском издании здесь стоит Rzecke'ho Cysar~stwij, то есть Ржецкого Царства - Авт.), сын великого Юпитера, чрез Нектанаба предзнаменованный, верующий в брахманов и деревья, Солнце и Луну, покоритель Персидских и Мидийских королевств, повелитель мира от восхода до захода Солнца, от Юга до Севера,
ПРОСВЕЩЕННОМУ РОДУ СЛАВЯНСКОМУ, и их языку от нас и от имени будущих наших преемников, которые после нас будут править миром, любовь, мир, а также приветствие.
ЗА ТО, ЧТО ВЫ ВСЕГДА НАХОДИЛИСЬ ПРИ НАС, ПРАВДИВЫМИ, ВЕРНЫМИ И ХРАБРЫМИ НАШИМИ БОЕВЫМИ И НЕИЗМЕННЫМИ СОЮЗНИКАМИ БЫЛИ, ДАЕМ ВАМ СВОБОДНО И НА ВЕЧНЫЕ ВРЕМЕНА ВСЕ ЗЕМЛИ МИРА ОТ ПОЛУНОЧИ ДО ПОЛУДЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ ИТАЛЬЯНСКИХ (Wlaskych), ДАБЫ ЗДЕСЬ НИКТО НЕ СМЕЛ НИ ЖИТЬ, НИ ПОСЕЛЯТЬСЯ, НИ ОСЕДАТЬ, КРОМЕ ВАС. А ЕСЛИ БЫ КТО-НИБУДЬ БЫЛ ЗДЕСЬ ОБНАРУЖЕН ЖИВУЩИМ, ТО БУДЕТ ВАШИМ СЛУГОЙ, И ЕГО ПОТОМКИ БУДУТ СЛУГАМИ ВАШИХ ПОТОМКОВ.
Дано в Новом Городе (то есть в Новом Риме = Царь-Граде? - Авт.) нами основанной Александрии, что основана на великой реке по названию Нил. Лета 12 нашего королевствования с соизволения великих богов Юпитера, Марса и Плутона и великой богини Минервы. Свидетелями этого являются наш государственный РЫЦАРЬ Локотека (в других редакциях - Логофет - Авт.) и другие 11 князей, которые, если мы умрем без потомства, остаются наследниками всего мира".
Отметим, что Логофет - византийский титул. Который в скалигеровской истории считается, конечно, на много сотен лет "более поздним" [562], с.80. В других вариантах Дара вместо "деревьев" написано "арабы", вместо "зачинатель" - "император" и т.п. [562], с.55. Совершенно ясно, что Грамота использует средневековую терминологию. В других ее вариантах наряду со Славянами упомянуты РУССКИЕ и МОСХИ, то есть МОСКВИЧИ [562], с.42.
Изучая Дар Александра Македонского с позиций новой хронологии, нельзя не отметить, что выражение Rzecke'ho Cysar~stwij, скорее всего, соответствует польскому Rzesza, то есть Рейх, Рес в смысле, например, Рес-публика, Reichskaisertum, Kaiserreich, поскольку чешское Cysar~ - это в точности русское Царь, откуда и немецкое Kaiser. А оборот pr~ytomni byli v Wijre prawdomluwnij можно понять и как "сохранявшие православную веру". Кстати, по поводу происхождения слова РЕС и слова РЕСпублика, см. нашу реконструкцию в ХРОН5,гл.8:1.8.
А.С.Мыльников говорит: "Не следует отмахиваться от содержащегося в ряде источников XVI-XVII веков намеков на то, что ПОДЛИННИК ДИПЛОМА АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ЯКОБЫ НАХОДИТСЯ ИЛИ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, НАХОДИЛСЯ В КОНСТАНТИНОПОЛЕ" [562], с.80. В некоторых списках Грамоты прямо утверждалось, что латинские списки Грамоты являются переводом "из древней греческой книги, которая была найдена в Константинополе" [562], с.73. <<Оставалось... неясным, на каком языке... мог быть написан... оригинал? Стрыйковский... со ссылкой на какие-то чешские, хорватские, болгарские летописи... полагал, что в древних чешских летописях Грамота была записана на "славянском языке">> [562], с.73. Стрыйковский писал, что "сама по себе подлинная грамота, выданная Александром словакам на пергамене и написанная ЗОЛОТЫМИ БУКВАМИ в Александрии, еще и теперь находится в ТУРЕЦКОЙ СОКРОВИЩНИЦЕ, которую император Магомет захватил одновременно с Константинополем" [562], с.73.
В еще до сих пор не опубликованной "Истории Российского Государства", написанной в середине XVIII века ярославским купцом Василием Крашенинниковым, говорится "Иулий Валтасар, секретарь Константинопольских цесарей, обрел (Грамоту - Авт.) в императорской библиотеке в Константинополе. А КАРЛ ВЕЛИКИЙ ВЕЛЕЛ СПИСАТЬ ЕЕ НА ПЕРГАМЕНЕ ЗОЛОТЫМИ БУКВАМИ И ПОЛОЖИТЬ В ХРАМ СВЯТОГО ВИТА В ПРАГЕ" [562], с.75. Конечно, в XVIII веке романовский историк такого уже не написал бы. В официальной исторической среде уже полностью господствовала скалигеровско-романовская версия истории, начавшая упорно объявлять Дар Македонского подлогом. Однако среди образованных людей, не принадлежавших к этой среде, еще сохранялись многие и, - как мы теперь обнаруживаем, - очень интересные и ценные воспоминания о том, как выглядела подлинная древняя история. Чего стоит одно библейское имя ВАЛТАСАР при средневековом константинопольском дворе. С точки зрения скалигеровской хронологии оно звучит тут странно. А в рамках нашей реконструкции так и должно было быть. Кроме того, мы еще раз наталкиваемся на уже известное нам наложение Иисуса Навина на Александра Македонского и на Карла Великого, см. ХРОН2,гл.4:10. В самом деле, Дар Александра Македонского явно связывается здесь с именем Карла Великого.
Как мы видели, исходный язык Грамоты сегодня неясен. "Авторы XVI-XVII веков заявляли, будто бы таинственный подлинник был написан либо ПО-СЛАВЯНСКИ, либо ПО-ГРЕЧЕСКИ, либо ПО-ЛАТЫНИ" [562], с.75. С точки зрения нашей реконструкции она могла быть дана славянам после османского=атаманского завоевания XV века, а потому должна быть написана ПО-СЛАВЯНСКИ. Возможно, с копиями по-гречески и по-латыни.
Конечно, Грамота совершенно не укладывается в скалигеровскую хронологию. И современному историку совершенно непонятно, как же могли ученые XV, XVI и даже XVII веков серьезно к ней относиться. И в самом деле. Ведь Александр Македонский жил якобы в IV веке ДО н.э., а славяне появились на исторической сцене лишь якобы в X веке н.э. Уж во всяком случае не ранее (якобы) первых веков н.э. А сама мысль о том, что МОСКВИЧИ могли о чем-то договариваться с "античным" Александром Македонским, не может даже обсуждаться в скалигеровской истории, как якобы абсолютно смехотворная.
Но наша реконструкция хорошо объясняет как саму Грамоту, так и время появления Грамоты. Она действительно возникла в XV веке н.э. после османского=атаманского завоевания Европы. Недаром ее тексты становятся известными ИМЕННО С СЕРЕДИНЫ ПЯТНАДЦАТОГО ВЕКА [562], с.49. Для нас совершенно ясно - почему Грамоту даровал славянам именно Александр Македонский. Дело в том, что османское=атаманское завоевание XV века после хана Моисея возглавил хан Иисус Навин, который уже отождествился - по крайней мере частично - именно с "античным" Александром Македонским. Само завоевание было славянско-атаманским=османским. Потому и даровал хан Иисус Навин = Александр Македонский завоеванные земли своим воинам - славянам. В том числе и москвичам. Становится также понятно - почему ПОДЛИННИК ГРАМОТЫ находился в Царь-Граде. По той простой причине, что столицей османов=атаманов стал ЦАРЬ-ГРАД, то есть Константинополь.
Во всех без исключения списках Грамоты, приведенных в [562], среди дарованных славянам земель обязательно упоминаются БАЛКАНЫ [562], с.85. Действительно, Балканы до сих пор заселены славянами.
А.С.Мыльников обращает далее внимание на близость "идеи и отдельных элементов фабулы" Грамоты Александра Македонского и "ЗАВЕЩАНИЯ СОЛОМОНА" из Хронографии византийского историка Михаила Пселла [562], с.81. Появление в связи с Грамотой имени библейского царя Соломона также хорошо объясняется нашей реконструкцией. Поскольку библейский Соломон является в значительной степени отражением знаменитого османского=атаманского султана XVI века - Сулеймана Великолепного. Об этом мы будем подробно говорить ниже. Но эпоха Сулеймана = Соломона - это всего лишь несколько десятилетий после османского завоевания Иисуса Навина = Александра Македонского. Поэтому Грамота, дарованная славянам Александром Македонским, вполне могла найти свое отражение и в последующем завещании Соломона = Сулеймана Великолепного в XVI веке.
Любопытно, что средневековые описания подлинника Грамоты (подписана ЗОЛОТОМ, дана в АЛЕКСАНДРИИ и т.д.), по замечанию
А.С.Мыльникова, <<СИЛЬНО НАПОМИНАЛИ ФОРМУЛЫ, УПОТРЕБЛЯВШИЕСЯ В МОСКОВСКОЙ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ XVII ВЕКА. Например, в приписке к грамоте от имени царя Алексея Михайловича... читаем: "Таковы две грамоты писаны на середних АЛЕКСАНДРИЙСКИХ листех, кайма и государево имя МОСКОВСКОГО ПИСАНО ЗОЛОТОМ">> [562], с.74-75. Такая близость Грамоты Александра Македонского и московских грамот XVII века еще больше укрепляет современных историков в мысли о том, что Грамота - подложна. Не мог же "античный" Александр Македонский оформлять свои грамоты почти так же, как и московские цари XVII века! Это действительно выглядит довольно странно в скалигеровской истории. А в нашей реконструкции ничего странного тут нет. Странно было бы обратное. Поскольку делопроизводство османов=атаманов XV-XVI веков пришло из Руси и потому естественно имело МНОГО ОБЩЕГО с московским делопроизводством в XVII веке. То есть через 150-200 лет после османского=атаманского завоевания, то есть завоевания Александра Македонского = Иисуса Навина = Карла Великого.
Присоединяя к полученным нами здесь результатам данные, обнаруженные в ХРОН2,гл.4:10, мы видим, что царь-хан-атаман Сулейман Великолепный описан на страницах различных летописей под разными именами, среди которых наиболее известными являются следующие: Карл Великий, библейский Иисус Навин, "античный" Александр Македонский. В частности, известная средневековая "Песня о Роланде" рассказывает о войнах Сулеймана Великолепного = Иисуса Навина.
.
15. КАК ПРЕДСТАВЛЯЛИ СЕБЕ СРЕДНЕВЕКОВЫЕ АВТОРЫ ИСТОРИЮ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО В СВЯЗИ С ИСТОРИЕЙ СЛАВЯН.
Сейчас мы процитируем фрагменты из книги [562]. Автор которой - наш современник - конечно, относится к пересказываемым им средневековым фактам и мнениям КАК К АБСОЛЮТНО НЕЛЕПЫМ. И приводит их лишь как образец весьма распространенных "средневековых мифологем".
Современному историку остается только удивляться - насколько оказывается "массово невежественными" были средневековые летописцы.
Средневековый польский автор XVI века <<Оржеховский считал, что "ПОД ВОДИТЕЛЬСТВОМ ФИЛИППА И АЛЕКСАНДРА" СЛАВЯНЕ "ПОКОРИЛИ ЦЕЛЫЙ МИР"... Благожелательность же Александра Македонского (к славянам - Авт.) Оржеховский ОБЪЯСНЯЛ ЕГО СЛАВЯНСКИМ ПРОИСХОЖДЕНИЕМ; О ТОМ ЖЕ писал и Сарницкий (в 1585 году - Авт.). Так поддерживалась еще одна МИФОЛОГЕМА, создателем которой кажется, являлся Меховский. Вслед за ним далматинский историк Винко Прибоевич (ум. после 1532) в трактате о происхождении славян (Венеция, 1532 год - Авт.)... без колебаний утверждал, что и ФИЛИПП МАКЕДОНСКИЙ И ЕГО СЫН БЫЛИ СЛАВЯНАМИ... Подобные представления стали увязываться с еще одной МИФОЛОГЕМОЙ - ОБ УЧАСТИИ СЛАВЯН В ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЕ, ОСНОВАНИИ ИМИ ВЕНЕЦИИ и так далее. Именно в таком обрамлении была приведена Грамота у Бельского... ПОСЛЕ УСПЕШНЫХ ВОЙН СЛАВЯН ПРОТИВ МАКЕДОНИИ ОТЕЦ ГЕРОЯ, ФИЛИПП, БЫЛ В ЮНОМ ВОЗРАСТЕ ВЗЯТ СЛАВЯНАМИ В ЗАЛОЖНИКИ И ОВЛАДЕЛ СЛАВЯНСКИМ ЯЗЫКОМ. КОГДА ОН СТАЛ ПРАВИТЕЛЕМ, ТО СРЕДИ ПОДВЛАСТНЫХ ЕМУ НАРОДОВ БЫЛИ СЛАВЯНЕ, ПОЛЬЗОВАВШИЕСЯ У НЕГО ОСОБЫМ ДОВЕРИЕМ. ЭТИ ЧУВСТВА ОН ПЕРЕДАЛ СЫНУ (то есть Александру Македонскому - Авт.), СЛЕДСТВИЕМ ЧЕГО И ЯВИЛАСЬ ГРАМОТА... Сходное обрамление Грамоты встречается и в некоторых памятниках русской исторической мысли XVII века. Так, в Хронографе (см. [939], лист 739 - Авт.)... говорилось, что ПОСЛЕ ОДЕРЖАННЫХ СЛАВЯНАМИ ПОБЕД НА БАЛКАНАХ ОНИ "ВЗЯЖЕ В ЗАКЛАДЕ КРАЛЕВА СЫНА ФИЛИППА, ОТЦА ВЕЛИКОГО ЦАРЯ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО... СЕЙ УБО ФИЛИПП... В ТО ВРЕМЯ БЫСТЬ В ЮНЫЕ ВОЗРАСТЕ; И ДЕРЖА ЕГО СЛОВЯНЕ В ВЕЛИКОЙ ЧЕСТИ, якоже годе есть царским детям быти. ЕГДАЖЕ ВОЗРАСТЕ ВЕЛИКИЙ АЛЕКСАНДР И РАЗОРЯЯ ВСЯ ЦАРСТВИЯ ЗЕМЛИ И БЫСТЬ ПОБЕДИТЕЛЬ И ЦАРЬ ВСЕА ВСЕЛЕННЫЯ НАРИЦАШЕСЯ, ТОГДА СЛОВЕНСКОМУ ЯЗЫКУ ЛИСТ ЗА СВОЕЮ ПЕЧАТЬЮ ПОВЕЛЕ ДАТЬ, его же чехове в кронице своей имеяху">> [562], с.88-89.
В некоторых списках Грамоты Александра Македонского указаны имена славянских, или более точно РУССКИХ князей - как они там названы. "СЛАВНОМУ РУССКОМУ РОДУ, КНЯЗЬЯМ И ГОСУДАРЯМ ОТ ВАРЯЖСКОГО ДО КАСПИЙСКОГО МОРЯ, НАШИМ ПРЕВОСХОДНЫМ И ЛЮБИМЫМ... ВЕЛИКОСАНУ, МУДРОМУ ХАСАНУ, СЧАСТЛИВОМУ ХАУАСАНУ СЛАВА НАВЕКИ" [562], с.62.
Вот как выглядит оригинал: "Glorioso stemmati Ruthico, princiipibus ac gubernatoribus a mari Waregho ad Caspium, praesignibus ac dilectis nostris Hrabano Velikosano, Prudenti Hassano, Fortunato Hauassano aeternam salutem" [562], с.62.
Согласно Грамоте Александра Македонского, три названных русских князя: Великосан, Хасан и Хауасан - участвовали в завоевании Балкан и Южной Европы. Поразительно, что существует еще один средневековый текст, совсем другого происхождения, в котором вновь появляются имена этих русских князей. Но теперь оказывается, они продвигаются дальше и ЗАВОЕВЫВАЮТ ЕГИПЕТ И ИЕРУСАЛИМСКИЕ СТРАНЫ. Этот текст называется "О истории еже о начале Руския земли и создании Новограда и откуду влечашеся род Словенских князей" [562], с.42. Мы цитируем: <<СООБЩАЯ ОБ УСПЕШНЫХ ВОЕННЫХ ПОХОДАХ СЛАВЯН "НА ЕГИПЕТЦКИЯ СТРАНЫ" и о том, что они "многое храбрство показующе во ИЕРУСАЛИМСКИХ СТРАНАХ И ВАРВАРСКИХ", автор без указания хронологии писал: "Начальницы же тогда во славянех и в русех князи беша, им же имена: 1. Великосан; 2. Асан; 3. Авесхасан" (ПСРЛ, т.31, с.12)>> [562], с.43.
Таким образом, два разных средневековых текста, говорящие очевидно ОБ ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ РУССКИХ КНЯЗЬЯХ, в одном случае рассказывают о завоевании Балкан и Южной Европы, а в другом - о завоевании Египта и Иерусалимских стран. Что идеально отвечает нашей реконструкции, согласно которой библейское завоевание ханом-атаманом Иисусом Навином земли обетованной, то есть ИЕРУСАЛИМСКИХ СТРАН, было на самом деле османским=атаманским, в значительной степени русским, повторным завоеванием Балкан, Европы, Африки и Азии в XV веке. А Иерусалимом в библейском Пятикнижии, - описывающем, как мы уже выяснили, османское завоевание XV века, - по-видимому, назван ЦАРЬ-ГРАД.
Конечно, скалигеровские историки считают все подобные утверждения средневековых текстов ВЫДУМКАМИ ОТ ПЕРВОГО ДО ПОСЛЕДНЕГО СЛОВА. Но такая точка зрения сложилась лишь начиная с XVII-XVIII веков. Ранее же все такие тексты воспринимались, как мы видим, вполне естественно. В том числе и Грамота Александра Македонского. Но в XVII-XVIII веках началась их яростная критика. Велась она на чрезвычайно высоких тонах. Один из "ревнителей" скалигеровско-романовской истории восклицал: это - выдумки, вписанные "в народную историю льстецами и придворными баятелями царя Ивана и иных русских государей". Цит. по [562], с.91. Он же <<именовал распространителей подобных баснословий "шутами">> [562], с.91.
Примечательно, что аргументация была ЧИСТО ХРОНОЛОГИЧЕСКОЙ. Всего "славянского в античности" не могло быть якобы по той причине, что "НА БАЛКАНАХ СЛАВЯНЕ ПОЯВИЛИСЬ ЧЕРЕЗ 800 ЛЕТ ПОСЛЕ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО" [562], с.92. Этот стиль "новой критики" очень характерен. Совершенно отчетливо видно, что после XVII века именно СКАЛИГЕРОВСКАЯ ХРОНОЛОГИЯ стала тем "орудием", которым стали громить прежнюю, в основном правильную историю средних веков. Перекраивая ее на новый лад. Поэтому неудивительно, что начиная с XVII века "вера в подлинность Грамоты угасала" [562], с.92. Татищев поместил Грамоту в первую редакцию своего труда, но потом ИСКЛЮЧИЛ ее из второй редакции как "подложную" [562], с.92. Оказывается, что <<во времена Петра Великого, когда Татищев начинал свою государственную деятельность, легенда об Александрове "даре" СОХРАНЯЛА ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ>> [562], с.93. То есть людям еще не "объяснили", что "все это - неправда". Но потом доходчиво растолковали - как именно нужно теперь излагать прошлое.
Отчетливо виден процесс медленного поворота в XVII веке исторического взгляда на прошлое с его прежнего, правильного направления - на новое, скалигеровское. Ложное. Поворачивали очень упорно, напористо и в конце концов добились своего. Повторим еще раз - именно при помощи скалигеровской хронологии. Для этого ее, скорее всего, и придумали.
.
16. ОСМАНСКИЙ=АТАМАНСКИЙ ПОЛУМЕСЯЦ И РУССКАЯ ОРДЫНСКАЯ ТАМГА НА ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОМ СРЕДНЕВЕКОВОМ ОРУЖИИ.
В зале Эрмитажа, в Санкт-Петербурге, где выставлено западноевропейское средневековое оружие, наше внимание привлекли несколько богатых доспехов, украшенных османскими=атаманскими полумесяцами и ордынской тамгой. Приведем здесь лишь некоторые примеры.
1) Роскошный позолоченный полу-доспех, считаемый сегодня германским, Аугсбург, около 1590 года (как гласит музейная табличка). См. рис.5.140.

http://s2.uploads.ru/MDBRK.jpg

256

http://sa.uploads.ru/5y0kh.jpg
К доспеху приложен такой же роскошный позолоченный щит, рис.5.141. Все это вооружение буквально сверху донизу покрыто османскими=атаманскими полумесяцами, рис.5.142,
http://s6.uploads.ru/9HJkz.jpg

257

http://s6.uploads.ru/8eDMX.jpg
рис.5.143. Согласно нашей реконструкции, это доспехи османов=атаманов и ордынцев=израильтян, участвоваших в османском завоевании земли обетованной, то есть Западной Европы, Африки и Америки в XV-XVI веках. В Библии османское завоевание описано как походы Иисуса Навина, см. ХРОН6,гл.5:4. Потом, уже в эпоху Реформации, уцелевшее оружие было объявлено "чисто германским", принадлежащим якобы исключительно немецким рыцарям. Сегодня историки хотят убедить нас, будто откровенная османско=атаманская и ордынская символика на подобном оружии "ничего особенного не означала", либо же указывала на "победу немцев над османами". Как мы теперь начинаем понимать, такое "объяснение" неверно.
2) Роскошный позолоченный полу-доспех, считаемый сегодня итальянским, рис.5.144. Музейная табличка гласит: Милан (?), 1570-1575 годы.

http://sa.uploads.ru/r8LI4.jpg

258

http://sa.uploads.ru/t87xO.jpg
К доспеху приложен позолоченный и богато украшенный щит, рис.5.145. Как доспех, так и щит украшены русско-ордынской тамгой, рис.5.146.
http://sa.uploads.ru/4V1Ws.jpg

259

http://sa.uploads.ru/2ZxH7.jpg
Такие же тамги украшают и шлем, рис.5.147. Замечательно, что практически такая же ордынская тамга находится на колоннах московского Успенского собора, см. ХРОН5,гл.2:1.
3) Богатый позолоченный детский доспех, считаемый сегодня "чисто германским". Германия, Нюрнберг, середина или вторая половина XVI века (так гласит музейная табличка). См. рис.5.148

http://sa.uploads.ru/5rLwl.jpg

260

http://s6.uploads.ru/hbWsk.jpg
и рис.5.149. Украшен османскими=атаманскими символами, о которых мы подробно говорим в ХРОН6,гл.5:4. Это - косой андреевский крест, известный русско-ордынский символ. См. в центре, на груди доспеха. Андреевский крест окружен символами остановленного Солнца, одним из основных библейских символов Иисуса Навина = Карла Великого. Солнце в своем движении "натыкается" на царскую корону и останавливается. Об этой символике мы рассказываем также в главе, посвященной "Арке Славы императора Максимилиана", созданной Альбрехтом Дюрером, см. ХРОН6,гл.5:4.6, и ХРОН7,гл.18:8. Согласно нашей реконструкции, этот роскошный доспех был изготовлен для кого-то из детей османов=атаманов в эпоху покорения Русью=Ордой и Османией=Атаманией земли обетованной (Европы, Африки, Азии и Америки) в XV-XVI веках.
4) Мы уж не говорим о том, что испанское средневековое оружие также часто украшалось османскими=атаманскими полумесяцами со звездой. Этот факт отмечают даже скалигеровские историки. Поэтому мы ограничимся здесь лишь одним примером, показанным на рис.5.150.

http://sa.uploads.ru/s2PYB.jpg

261

http://sa.uploads.ru/VBQCy.jpg
5) На рис.5.151 мы приводим итальянский шлем с очень интересной гравировкой. На щитке, закрывающем ухо и шею рыцаря, изображен царь или божество (возможно, в короне).

262

http://sa.uploads.ru/1wOTB.jpg
Фигура держит в вытянутой руке полумесяц, рис.5.152. Практически такой же символ мы встречаем и на изображениях Майя в Америке, см. рис.14.110 и рис.14.111 в ХРОН6. В рамках нашей реконструкции ничего удивительного здесь нет. Османы=атаманы и казаки=ордынцы, покорив землю обетованную в Европе и Азии, пересекли океан и колонизировали Америку. Отсюда и родство символики XV-XVI веков, обнаруживаемой в Европе и в Америке.
ю
17. ЮБИЛЕЙНЫЕ ТРУБЫ В ВОЙСКАХ МОИСЕЯ И СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ХРИСТИАНСКИЕ ЮБИЛЕИ. "НОВУЮ ЭРУ", УСТАНОВИВШУЮ РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО НА НУЛЕВОЙ ГОД, ВВЕЛИ В ЭПОХУ 1582 ГОДА, ТО ЕСТЬ ВО ВРЕМЯ ГРИГОРИАНСКОЙ РЕФОРМЫ.
Вернемся еще раз к вопросу о том, почему Библия называет пушки-трубы богоборцев-израильтян во время осады Иерихона "трубами юбилейными". Обратимся к Библии и посмотрим, что в ней говорится о юбилеях вообще. Оказывается, что во всей Библии юбилеи - а точнее, юбилейные годы - упоминаются только в Пятикнижии Моисея (Левит 25-27, Числа 36:4, Навин 6). То есть - ТОЛЬКО в книгах, описывающих завоевание земли обетованной. Юбилей, согласно Библии, полагалось справлять каждые 50 лет, причем это был некий "праздник очищения". Библия говорит: "И сказал Господь Моисею на горе Синае, говоря: ... в день очищения вострубите трубою по всей земле вашей; и освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям ее: да будет это у вас юбилей... Пятидесятый год да будет у вас юбилей" (Левит 25:1, 25:9-11).
А теперь обратимся к "античной" и средневековой истории. Может быть, там тоже есть упоминания о подобных юбилеях? Если есть, то очень интересно посмотреть - в какую именно эпоху справляли такие юбилеи в Европе? Может быть - как раз в эпоху османского=атаманского завоевания XV века? Если да, то наше предположение о тождестве османов=атаманов и библейских богоборцев=израильтян получит еще одно косвенное подтверждение. И действительно, наше ожидание-предсказание оправдывается. Причем - в очень ярком виде.
Сразу скажем, что в современных исторических трудах подробных комментариев о подобных юбилеях нам найти не удалось. Но, к счастью, у нас под рукой был фундаментальный по охвату материала старинный "Лютеранский Хронограф" XVII века, напечатанный на церковно-славянском языке и аккуратно описывающий всемирную историю от сотворения мира до 1680 года. Обратившись к нему, мы обнаружили, что действительно юбилеи были, причем только в одну эпоху и просуществовали совсем недолго. Они часто справлялись в 1390-1550 годах, - то есть В ТОЧНОСТИ в годы османского завоевания. Юбилеи были установлены в память о Христе [940], лист 332. Отметим, что эти средневековые юбилеи справлялись в дни январских календ [940], лист 344. Следовательно, праздновалось именно Рождество Христово, близкое к январским календам, а не какой-нибудь другой христианский праздник.
Годы юбилеев назначались римскими папами. Как сообщает "Лютеранский Хронограф", "Ювилей по веце Христове" был отпразднован папой Урбаном IV в 1390 году. Он задумывался папой Урбаном как 30-летний, потом - как десятилетний, но с 1450 года, по повелению папы Николая VI, стал ПЯТИДЕСЯТИЛЕТНИМ юбилеем [940], листы 332, 344-346, 365.
Отметим, что внеочередное празднование юбилея в 1390 году происходит в точности в эпоху Куликовской битвы 1380 года. Как мы теперь начинаем понимать, такое совпадение дат вряд ли случайно. Внеочередной юбилей действительно мог быть отпразднован именно после Куликовской битвы и в связи с ней. Мы обнаружили данные, что именно Куликовская битва между Дмитрием Донским и Мамаем отразилась на страницах "древне-римской истории" как знаменитая "античная" битва между Константином Великим и Максенцием, предшествующая принятию христианства в Римской империи. О том, что "античный" Рим является фантомным отражением средневековой Руси-Орды XIV-XV веков, а Константин Великий - отражением Дмитрия Донского, мы подробно расскажем в последующих наших книгах. Здесь лишь отметим, что Куликовская битва была, вероятно, непосредственно связана с крупными религиозными реформами в Великой = "Монгольской" Империи конца XIV - начала XV веков. Именно эти реформы и отразились в позднейших хрониках как "принятие христианства на Руси". Поэтому празднование христианского юбилея в 1390 году, сразу же после Куликовской битвы, в нашей реконструкции представляется вполне естественным и правдоподобным.
Проведем теперь несложный, но весьма интересный расчет. Обратим внимание, что если юбилей от Рождества Христова в 1390 году отмечался как ТРИДЦАТИЛЕТНИЙ (то есть кратный 30 годам), а в 1450 году - как ПЯТИДЕСЯТИЛЕТНИЙ (кратный 50 годам), то путем простых вычислений мы приходим к полному перечню возможных - с точки зрения средневековых римских пап - годов Рождества Христова. А именно: 1300, 1150, 1000, 850, 700, 550, 400, 250, 100 годы н.э. и так далее с шагом 150 лет в прошлое (150 - это наименьшее общее кратное для чисел 30 и 50). Поразительно, что в получившемся списке дат нет того "нулевого" года н.э., куда историки помещают Рождество Христово сегодня. Получается, что римские папы, устраивавшие юбилей, совсем не думали, будто Христос родился в начале н.э., как это заявили позднейшие хронологи XVI-XVII веков. Дата Рождества Христова была для пап XIV века, очевидно, какой-то совсем другой. Скажем, они могли считать, что она совпадает с 1000-ным годом н.э. (при этом, конечно, они не пользовались "новой эрой", введенной гораздо позже). Ведь 1000-ный год, в отличие от "нулевого" года, действительно входит в приведенный выше список. Отметим, что 1000-ный год н.э. как год отсчета лет от Рождества Христова, вполне соответствует нашей новой, исправленной хронологии, см. ХРОН1,гл.6.
Приведем для полноты церковно-славянские цитаты из Лютеранского Хронографа, касающиеся учреждения и празднования средневековых христианских Юбилеев. Цитаты чрезвычайно интересны.
"Сей же Урбан (папа Урбан IV - Авт.) или Варфоломей, огласив Буллу, устави дне 11 априллия, лета Христова 1389, да тридесятое всякое лето будет Ювилей по веце Христове, иже тридесятого лета крещся, проповедати начат. Но предварен смертию, сам Ювилей не творил" [940], лист 332.
Здесь говорится о том, что папа Урбан IV в 1389 году учредил "Юбилей века Христова", который должен был праздноваться каждые 30 лет, начиная с 1390 года. Первое празднование Юбилея действительно произошло в 1390 году, но уже при его преемнике. Далее, мы узнаем, что впоследствии порядок назначения юбилейных годов был изменен. А именно:
"Вонифатий (папа Бонифаций IX - Авт.), преже сего Петр Томацелл, юноша тридесять лет имеяй, дважды Ювилей творил, единожды лета тридесятаго, по уставлении антецессора (предшественника - Авт.), лета Христова 1390, второе, лета 1400" [940], лист 332.
Таким образом, папа Бонифаций IX превратил Юбилей из тридцатилетнего в десятилетний и стал праздновать его каждые 10 лет. Как видно из дальнейшего, такой порядок продержался вплоть до 1450 года. В самом деле, его празднование в 1450 году при папе Николае V оказалось уже шестым по счету, что соответствует празднованию с 1390 по 1450 год каждые 10 лет. Но с 1450 года Юбилей стал пятидесятилетним, то есть должен был праздноваться каждые 50, а не 10 лет. В самом деле, Хронограф говорит:
"Николай или Фома Лукан, от отца врача рожден, знаменитый учений защитник. Вивлиофику (библиотеку - Авт.) Ватиканскую тремя тысящами книг умножил и устроил. Ювилей (уже 6) пятьдесятолетный, календ Ианнуария (января - Авт.), лета 1450 творил" [940], лист 344.
Но 50-летний Юбилей так и не удержался, поскольку уже в 1464 году папа Павел II повелел сделать его 25-летним. Сам Павел II не дожил до 1475 года, когда должен был быть отпразднован Юбилей, поэтому его справлял уже следующий папа Сикст IV, который правил, согласно Лютеранскому Хронографу, в 1471-1484 гг. Таким образом, на 1475 год пришлось седьмое празднование Юбилея:
"Павел II или Петр Бард... Ювилей до лета 25 приведе" [940], лист 344.
"Сикст IV или Францишек Руерий... Ювилей всяких 25 лет приходящих, уже седмый раз в Риме отправлял" [940], лист 344.
Восьмое празднование было при папе Александре VI в 1500 году. Оно сопровождалось широкой продажей индульгенций и отпущением грехов:
"Александр VI или Родерик Боргия... первый в Германии грамоты с пространнейшими Ювилеями, сиесть отпущениями грехов, послал и продал, лета Христова 1501. Ювилей, от коего триста тысящ коронатов (коронат - название денежной единицы - Авт.) собрал, осьм раз отправлял, лета Христова 1500" [940], лист 346.
Далее, Лютеранский Хронограф сообщает о девятом и десятом Юбилеях при папах Клименте VI в 1525 году и Юлии III в 1550 году [940], листы 345, 346. Однако следующее празднование Юбилея, которое должно было быть в 1575 году при папе Григории XIII, уже не состоялось. По крайней мере, Лютеранский Хронограф, рассказывая о папе Григории XIII, ничего не говорит о Юбилее. И это понятно. Ведь именно при папе Григории XIII, якобы в 1582 году, произошла знаменитая "григорианская" реформа календаря, о которой мы будем подробно говорить в ХРОН6,гл.19. Впрочем, не исключено, что около 1582 года у реформаторов возникла лишь сама идея такой реформы, а сама реформа, как крупная общественно-политическая акция, была проведена на несколько десятилетий позже, может быть даже в XVII веке. Реформа была, по сути дела, основана на неправильных вычислениях Иосифа Скалигера (1540-1609), а затем "Дионисия Малого", - то есть, скорее всего, Дионисия Петавиуса (1583-1652), - отнесших Рождество Христово из XII века в начало н.э., а эпоху принятия христианства - в IV век. Ошибка вычислений Скалигера и Петавиуса (Дионисия) составляла примерно 1000 лет, см. ХРОН6,гл.19. Порядок празднования средневековых христианских Юбилеев, как мы уже отмечали, противоречил этим ошибочным расчетам. Поэтому, начиная с конца XVI века, и особенно с начала XVII века, когда "расчеты Дионисия" были все-таки канонизированы, о прежних якобы "неправильных" Юбилеях постарались забыть. И действительно, ни в 1575, ни в 1600, ни в последующих годах, Лютеранский Хронограф уже ничего не сообщает о Юбилеях. Они полностью пропадают с его страниц.
Таким образом, мы, по-видимому, счастливым образом нащупали тот важный момент, когда была канонизирована ошибочная (на тысячу лет!) дата Рождества Христова. ЭТО БЫЛА ЭПОХА ГРИГОРИАНСКОЙ РЕФОРМЫ 1582 ГОДА. Тогда и прекратилось празднование "неправильных" с точки зрения реформаторов - а на самом деле, скорее всего, совершенно правильных, - христианских Юбилеев XV-XVI веков.
Вернемся к библейским "трубам юбилейным". Итак, мы убедились, что действительно в 1450 году, всего за три года до взятия Константинополя османами=атаманами, в Европе был введен порядок празднования таких же, как в Библии, ПЯТИДЕСЯТИЛЕТНИХ ЮБИЛЕЕВ. Причем средневековые Юбилеи, в точном соответствии с библейским описанием, сопровождались ОТПУЩЕНИЕМ ГРЕХОВ. В Библии оно названо "очищением".
Но тогда становится понятно, почему Библия называет гигантские османские=атаманские пушки, разбившие неприступные стены Константинополя в 1453 году, "трубами юбилейными". Ведь эти пушки, скорее всего, были отлиты во время подготовки к походу, то есть - около 1450 года. А это - в точности год учреждения пятидесятилетнего Юбилея.
В заключение подчеркнем, что празднование Юбилеев - отнюдь не рядовое событие на страницах нашей истории. Как мы уже говорили, нам удалось найти ТОЛЬКО ОДНО упоминание о Юбилеях во всей "античной" и средневековой истории. Поэтому обнаруженное нами наложение библейских и средневековых Юбилеев вряд ли можно считать случайным. Конечно, сегодня мы постоянно празднуем самые разнообразные юбилеи. Но надо отдавать себе отчет, что это - следствие четкого летоисчисления, ведущегося на протяжении последних 400 лет. В древности и в средние века, когда в способах летоисчисления и вообще в хронологии царил хаос, юбилеев почти не было.

263

Глава 6.
ИСТОРИЯ РУСИ-ОРДЫ XIV-XVI ВЕКОВ В ПОСЛЕДНИХ ГЛАВАХ КНИГ ЦАРСТВ.

.

Четыре библейские книги Царств и две книги Паралипоменон описывают историю израильских и иудейских царей. При этом книги Паралипоменон повторно излагают события, о которых уже рассказано в книгах Царств. В ХРОН1 и ХРОН2 с помощью математических методов было обнаружено, что библейская история Царств описывает на самом деле европейскую историю XIII-XVI веков и кое-что из истории XI-XIII веков. Впрочем, европейская история XI-XIII веков в скалигеровском "учебнике" сама большей частью является отражением, дубликатом, более поздней истории XIII-XVI веков.
Сейчас мы расскажем о новых обнаруженных нами отождествлениях. В первую очередь - об отождествлениях некоторых событий библейской истории с событиями в Руси-Орде XV-XVI веков. Прежде всего расскажем, под какими именами выступает Русь-Орда на страницах Библии.
.
1. АССИРИЯ И РОССИЯ.
1.1. АССИРИЯ-РОССИЯ НА СТРАНИЦАХ БИБЛИИ.

Библейская Энциклопедия говорит: "АССИРИЯ (от Ассура)... - МОГУЩЕСТВЕННЕЙШАЯ ИМПЕРИЯ В АЗИИ... По всей вероятности Ассирия была основана АССУРОМ, построившим НИНЕВИЮ и другие города, а по другим [источникам] - НИМВРОДОМ... В общем значении слова Ассирия заключала в себе ВСЕ СТРАНЫ И НАРОДЫ до Средиземного моря на западе и до реки Инда на востоке... ГЛАВНЫМ ГОРОДОМ которой (Ассирии - Авт.) была НИНЕВИЯ; под названием Вавилонян, или Халдеев, разумеется народ страны, в которой главным городом был ВАВИЛОН, и наконец под именем Сирияне - народ страны, где городами были сначала Цоба, а после ДАМАСК, и которая граничила... с землею Ханаанскою (Ханскою - Авт.). По древнейшим преданиям основателем Ассирии считают БЕЛА или ВИЛА" [66], с.67-68.
Для дальнейшего полезно запомнить, что основатель Ассирии был известен под несколькими именами: АССУР, БЕЛ, или ВИЛ, а также знаменитый НИМВРОД, создатель Вавилонской Башни. Вплоть до XVII века в европейских хрониках четко говорилось, что государство, созданное Ассуром = Вилом = Белом = Нимвродом, ОХВАТЫВАЛО ВЕСЬ МИР И ЯВЛЯЛОСЬ ПЕРВЫМ ЦАРСТВОМ НА ЗЕМЛЕ [940]. Вот, например, что говорит на эту тему Лютеранский Хронограф конца XVII века: "И тако буде первый ассирийский царь Немрод, еже лета 45 царства своего... послал есть в 4 различныя мира места и страны князей, еже бы НАСЕЛЯТИ ЛЮДЬМИ: АССУРА, МИДА, МАГОГА, МОСХА, иже бы царства на имена своя создали: АССИРИЙСКОЕ, МИДСКОЕ, МАГОГСКОЕ, МОСКОВСКОЕ" [940], лист 66. И далее: "От МАГОГА родишася ГЕТЫ и МАССАГЕТЫ, племя СКИФСКОЕ" [940], лист 9, оборот.
В ХРОН5 мы высказали и обосновали мысль, что страна, описанная в Библии под именем АССИРИИ, - это средневековая РУСЬ-Орда. А библейские названия: АССИРИЯ или АССУР, она же АСУР или СИРИЯ, она же АШУР - это просто обратное прочтение трех известных средневековых названий нашей страны: РОССИЯ - то есть АССИРИЯ или АССУР, затем РУСЬ - то есть АСУР или СИРИЯ и, наконец, РАША - то есть АШУР.
РАШЕЙ до сих пор называют РОССИЮ, например, англичане. В библейских книгах: 3 Царств 12-22, в дублирующих их соответствующих главах книг Паралипоменон, а также в Пророчествах, государство АССИРИЯ описывается как ВНЕШНИЙ ВРАГ, постоянно нападающий на израильско-иудейское царство. По-видимому, эти библейские книги отражают западноевропейскую точку зрения и в значительной степени созданы летописцами эпохи XV-XVII веков. Поэтому удобно выделить в Библии две части:
1) Пятикнижие + 1-2 Царств + 3 Царств 1-11, и
2) 3 Царств 12-22 + 4 Царств + Пророчества.
По-видимому, эти части были написаны разными группами авторов.
Сильно огрубляя ситуацию, можно предположить, что первая группа книг была первоначально написана ОРДЫНСКИМИ И ВОСТОЧНО-ОСМАНСКИМИ, то есть АТАМАНСКИМИ летописцами, а вторая группа книг - ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИМИ. Конечно, такое деление Ветхого Завета на две части является ВЕСЬМА ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫМ, поскольку библейские тексты много раз подвергались редакции. Позднейшие переработки Библии могли значительно смазать и исказить этот эффект.
Напомним, что книги 1-4 Царств продублированы в Библии книгами 1-2 Паралипоменон. Поэтому книги 1-2 Паралипоменон нужно тоже добавить к указанным выше двум частям Библии. Мы будем это постоянно подразумевать, но, чтобы не загромождать изложение, будем опускать упоминание книг Паралипоменон, говоря о выделенных нами двух частях Библии.
Для краткости и удобства, первую группу указанных библейских книг мы условно назовем ВОСТОК-БИБЛИЯ, а вторую назовем ЗАПАД-БИБЛИЯ. Итак:
ВОСТОК-БИБЛИЯ = Пятикнижие + 1-2 Царств + 3 Царств 1-11,
ЗАПАД-БИБЛИЯ = 3 Царств 12-22 + 4 Царств + Пророчества.
Интересно, что в восток-Библии об Ассирии практически ничего не говорится. Если кое-что и сообщается, то в основном - в нейтральных тонах. В конце восток-Библии начинается разговор о Сирии и о войнах с ней. При этом Библия проводит некое различие между Ассирией и Сирией [66], с.650. Согласно нашей реконструкции, это связано с тем, что Ассирией называли Русь-Орду до ее разделения в XV веке, то есть Ассирия
- это вся Великая = "Монгольская" Империя. А Сирия - это Русь-Орда несколько меньших размеров, уже в эпоху начала раскола Империи на части. Четко разграничить библейские понятия Ассирия и Сирия иногда довольно трудно.
А вот запад-Библия об Ассирии говорит уже ЧАСТО и МНОГО. Для авторов этих книг Ассирия воплощает в себе образ могущественного врага.
Такое распределение эмоций становится понятным в рамках нашей реконструкции. Если восток-Библия была написана в основном ордынцами и османами=атаманами, то неудивительно, что отношение к Руси-Орде здесь благожелательное. Хотя, конечно, между Русью-Ордой и Османией=Атаманией иногда возникали споры, приводившие к сражениям. Но главным было все-таки то обстоятельство, что в ту эпоху они составляли единую Великую = "Монгольскую" Империю. Отсюда и доброжелательный или нейтральный тон ордынских и османских=атаманских авторов восток-Библии применительно к Сирии-Ассирии.
А вот авторами запад-Библии были, вероятно, в основном западноевропейцы, жившие на Ханских = Ханаанских землях в Европе и подвергшиеся как первому, так и второму завоеванию Руси-Орды и Атамании. А потому для них "Ассирия" - Русь, начиная с Реформации XVI века, воплощала в себе образ злейшего врага.
Отождествление библейской Ассирии с Русью-Ордой косвенно подтверждают многие фрагменты запад-Библии. Например, с СИРИЙСКИМ (русским?) царством как-то связан царь Адраазар (3 Царств 11:23-25). Но его имя АДРА-ЗАР откровенно звучит как ОРДА-ЦАРЬ, то есть ЦАРЬ ОРДЫ.
Запад-Библия много говорит о нашествиях Ассирийцев на Израиль. "Тогда пришел Фул, царь Ассирийский, на землю [Израилеву]" (4 Царств 15:19). См. церковно-славянскую цитату-97.
http://sa.uploads.ru/CWbgO.jpg
В ХРОН1-ХРОН2 статистическим методом династических параллелизмов было обнаружено наложение истории израильских и иудейских царей на эпоху средних веков. При этом оказалось, что Ассирийский царь Фул или Тул отождествляется с известным Аттилой. Получается, что Аттила (Атила или Атилла) назван в запад-Библии русским царем. Ему выплатили дань, "и пошел назад царь Ассирийский" (4 Царств 15:20). См. церковно-славянскую цитату-98.
http://s7.uploads.ru/LTeDC.jpg
О том, что Аттила был одним из известных предводителей великого = "монгольского" завоевания XIV века, мы уже рассказали в ХРОН5.

264

В следующей главе запад-Библия опять возвращается к этой теме, но теперь вместо царя Фула-Тула в Израиль вторгается Ассирийский царь Феглаффелласар (4 Царств 16:7-10). И далее: "Бог Израилев возбудил дух ФУЛА, царя АССИРИЙСКОГО, и дух ФЕГЛАФЕЛЛАСАРА, царя АССИРИЙСКОГО" (1 Паралипоменон 5:26). См. церковно-славянскую цитату-99.
http://sa.uploads.ru/y2ZkH.jpg
Они переселили много людей "на реку Гозан" (1 Паралипоменон 5:26). Кстати, Лютеранский Хронограф 1680 года [940] приводит и другое имя Феглафелласара, а именно, ТУЛ АСУР, то есть опять-таки АТТИЛА РУССКИЙ.
Имя Феглафелласар звучит как ТЕГЛАТТЕЛЛАСАР ввиду постоянного перехода звуков Ф и Т друг в друга. Но звук Т в начале имени может являться обычной приставкой-артиклем, см. ХРОН5. В этом случае имя Теглаттелласар могло означать просто Т-ГЛ-АТТИЛЛА-ЦАРЬ, то есть ГЛАВА-АТТИЛА-ЦАРЬ. В результате библейский Ассирийский царь Теглаттелласар может оказаться просто РУССКИМ ЦАРЕМ АТТИЛОЙ. Кстати, о том, что Аттила был русским царем, говорит и Мавро Орбини, см. подробности в ХРОН5. А река Гозан может оказаться либо КАЗАНЬЮ, стоящей на Волге, либо "рекой КАЗАКОВ", так как гузы = гозы = казаки, см. ХРОН5.
Перечисляя сыновей Асира, Библия говорит: "Все эти сыновья Асира, главы поколений, ЛЮДИ ОТБОРНЫЕ, ВОИНСТВЕННЫЕ, ГЛАВНЫЕ НАЧАЛЬНИКИ. Записано у них в родословных списках В ВОЙСКЕ, ДЛЯ ВОЙНЫ, по счету двадцать шесть тысяч человек" (1 Паралипоменон 7:40).
См. церковно-славянскую цитату-100.

http://sa.uploads.ru/8PhZJ.jpg

265

Библия так характеризует Ассирию: <<О, АССУР, ЖЕЗЛ ГНЕВА МОЕГО! и бич в руке его - Мое негодование! Я пошлю его против народа нечестивого... дам ему повеление ограбить грабежом и добыть добычу и попирать его, как грязь на улицах... Посмотрю на успех НАДМЕННОГО сердца царя АССИРИЙСКОГО и на тщеславие высоко поднятых глаз его. Он говорит: "Силою руки моей и моею мудростью я сделал это... ПЕРЕСТАВЛЯЮ ПРЕДЕЛЫ НАРОДОВ, и расхищаю сокровища их, и низвергаю с престолов, как исполин; и рука моя захватила богатство народов, как гнезда; и как забирают оставленные в них яйца, так забрал я всю землю, И НИКТО НЕ ПОШЕВЕЛИЛ КРЫЛОМ, И НЕ ОТКРЫЛ РТА, И НЕ ПИСКНУЛ">> (Исайя 10:5-6, 10:12-14). См. церковно-славянскую цитату-101.
http://sa.uploads.ru/sBxzr.jpg
ЗАПАД-БИБЛИЯ называет три главных города или три столицы в Ассирии = Руси. Это ВАВИЛОН, НИНЕВИЯ и ДАМАСК.
.
1.2. БИБЛЕЙСКИЙ ВАВИЛОН - ЭТО БЕЛАЯ ОРДА ИЛИ ВОЛЖСКАЯ ОРДА.
А ПОСЛЕ ОСМАНСКОГО ЗАВОЕВАНИЯ ВАВИЛОН - ЭТО, ВЕРОЯТНО, ЦАРЬ-ГРАД.

Вавилон - одна из столиц Ассирии. Вавилонские цари часто являются в то же время и Ассирийскими царями. Как и наоборот. Например: "И привел Господь на них военачальников ЦАРЯ АССИРИЙСКОГО, и заковали они Манассию в кандалы... и отвели его в ВАВИЛОН" (2 Паралипоменон 33:11). См. церковно-славянскую цитату-102.
http://sa.uploads.ru/ZqWto.jpg
Запад-Библия связывает с Вавилоном религиозный культ ВААЛА, рассматриваемый как "неправильный" и заслуживающий осуждения (4 Царств 10:18-28; 11:18). Не исключено, что здесь речь идет о БЕЛОЙ Орде или о ВОЛЖСКОЙ Орде, сосредоточенной вокруг ВОЛГИ. Это согласуется с отождествлением библейской Ассирии с Русью-Ордой. Недаром Ассура - основателя Ассирии - звали также БЕЛОМ или ВИЛОМ.
Затем, после захвата в 1453 году Русью-Ордой и османами=атаманами Царь-Града, название ВАВИЛОН, вероятно, было перенесено на Царь-Град. По-видимому, название ВАВИЛОН было в определенном смысле подвижным и означало столицу, главный город. При переносе столицы название смещалось вслед за ней. Подобно названиям Рим и Иерусалим.

266

1.3. НИНЕВИЯ ГОРОД ВЕЛИКИЙ = НОВГОРОД ВЕЛИКИЙ.
Запад-Библия говорит: "И возвратился Сеннахирим, царь АССИРИЙСКИЙ (русский? - Авт.), и жил в НИНЕВИИ" (4 Царств 19:36).
См. церковно-славянскую цитату-103.
Ниневия часто называется в Библии так - "НИНЕВИЯ, ГОРОД ВЕЛИКИЙ" (Иона 1:1; 3:2-3; 4:11; Иудифь 1:1). Поскольку Ассирия отождествляется с Русь-Ордой, то возникает естественная мысль, что НИНЕВИЯ, ГОРОД ВЕЛИКИЙ, - это НОВГОРОД ВЕЛИКИЙ. Имя Ниневия - ННВ является, вероятно, слегка искаженным произношением слова НОВЫЙ - НВ.
Если реконструкция верна, то Библия должна в какой-то форме отразить и знаменитый "Новгородский погром", о котором мы рассказывали выше. И в самом деле, такое ожидание блестяще оправдывается. Пророк Товит, уведенный в плен в Ниневию, говорит своему сыну Товии следующее:
"Отправься в Мидию, сын мой, ибо я уверен, что НИНЕВИЯ БУДЕТ РАЗОРЕНА, как говорил пророк Иона... Он слышал о ПОГИБЕЛИ НИНЕВИИ, которую пленил НАВУХОДОНОСОР и АСУИР" (Товит 14:4, 14:15). См. церковно-славянскую цитату-104. Фрагмента (Товит 14:15) в Острожской Библии нет.
http://sa.uploads.ru/DwvZc.jpg
Но если "Ниневия город великий" - это Новгород Великий, то естественно предположить, что именем Навуходоносор здесь Библия называет русского = Ассирийского царя Ивана III Грозного или Ивана IV Грозного. Именно этот русский правитель - в обоих своих дубликатах-отражениях - разгромил Великий Новгород.
В запад-Библии предстоящему разгрому Ниневии посвящена ЦЕЛАЯ КНИГА пророка ИОНЫ. В этой связи отметим, что погром Новгорода при Иване III Грозном в 1478 году по времени очень близок к эпохе известного русского митрополита ИОНЫ (1448-1461) [372], т.1, с.362. При само'м митрополите Ионе Новгород еще не был покорен, но, по-видимому, его разгром уже назревал. Так и описано в книге пророка Ионы. При Ионе Ниневия еще не разрушена, хотя возможность такого разгрома и составляет предмет самой книги.
Непосредственно разорение Ниневии описано в книге пророка Наума, которая только этому и посвящена. "А о тебе, АССУР, Господь определил: не будет более семени с твоим именем; из дома бога твоего истреблю истуканов и кумиров; приготовлю тебе в нем могилу... Празднуй, Иудея, праздники твои... ибо не будет более проходить по тебе нечестивый: он совсем уничтожен... РЕЧНЫЕ ВОРОТА отворяются и дворец разрушается... Расхищайте серебро, расхищайте золото! нет конца запасам всякой драгоценной утвари... РАЗОРЕНА НИНЕВИЯ!" (Наум 1:14-15, 2:6, 2:9, 3:7). См. церковно-славянскую цитату-105.
http://sa.uploads.ru/hxqIr.jpg
Стоит обратить внимание на яркую деталь - упоминание РЕЧНЫХ ВОРОТ в Ниневии. Во-первых, отсюда следует, что Ниневия стоит на реке. Что хорошо согласуется с отождествлением Ниневии и Ярославля = Великого Новгорода. Ярославль стоит на Волге. Во-вторых, важной частью оборонительных сооружений Ярославля действительно являлись известные РЕЧНЫЕ ВОРОТА и РЕЧНЫЕ БАШНИ. Дело в том, что ярославская крепость-кремль была расположена на стрелке в месте впадения реки Которосли в Волгу. Стрелку пересекал ров, соединяющий Волгу и Которосль и закрытый с обоих своих концов речными воротами. Эти ворота со стороны Волги стоят до сих пор. Такое устройство крепости - большая редкость. Поэтому появление столь яркой детали на страницах Библии хорошо подтверждает предлагаемое нами отождествление Ниневии Города Великого с городом Ярославлем = Новгородом Великим.

267

http://s3.uploads.ru/kfX0n.jpg
Разгрому Ниневии посвящена и книга пророка Софонии. "И уничтожит Ассура, и ОБРАТИТ НИНЕВИЮ В РАЗВАЛИНЫ, в место сухое, как пустыня... Горе городу нечистому и оскверненному, ПРИТЕСНИТЕЛЮ!" (Софония 2:13; 3:1). См. церковно-славянскую цитату-106. Перечтите внимательно цитату из Острожской Библии и обратите внимание, что смысл последней фразы по ходу "редактирования" стал в современном издании Библии прямо противоположным. Так незаметно изменяли освещение истории.
Отождествление библейской Ниневии с Новгородом иногда прямо проводится в русских летописях [661], с.36. При этом в некоторых текстах Новгород называется Ниневией, а в некоторых - Царь-Градом. Как мы увидим, тоже не случайно. Например, Новгород представлен как Царь-Град в ЦЕРКОВНЫХ БОГОСЛУЖЕБНЫХ ТЕКСТАХ [661], с.35. В Лаврентьевской летописи "НОВГОРОД предстает... как НИНЕВИЯ... Эта же версия представлена в Ипатьевской летописи, по-видимому, в Троицкой, в Московском своде конца XV века, в Воскресенской летописи и др." [661], с.36. Таким образом, в летописях русский Новгород чаще называли Ниневией, чем Царь-Градом.
Город Ниневия расположен в Стране Ассирийской (Товит 1:3). При этом одного из Ассирийских царей звали ЕНЕМЕССАРОМ (Товит 1:1). В Елизаветинской Библии сказано: ЕНЕМЕССАР, а в Острожской - САЛМАНАСАР. В имени Енеме-Сар, возможно, звучит западноевропейское Enemy-Sar, то есть ВРАГ-ЦАРЬ. Ср. английское enemy, французское ennemi = враг. Кстати, часто упоминаемое Библией имя Ассирийского царя СЕННАХИРИМА, возможно, происходит от славянского имени СВЯТОГОР. Дело в том, что СЕН - это "святой" (французское saint), а ХИР или ГОР - это, возможно, "гора". Напомним, что в русских былинах известен образ могучего богатыря СВЯТОГОРА, не имеющего себе равных, и настолько огромного, что голова его уходит в облака, а земля с трудом носит его.
.
1.4. БИБЛЕЙСКИЙ СИРИЙСКИЙ ДАМАСК = РУССКАЯ МОСКВА.

В Дамаске живут СИРИЙСКИЕ ЦАРИ (3 Царств 15:18). В Дамаске возвели на царский престол АЗАИЛА: "Пойди... в Дамаск... помажь Азаила в ЦАРЯ НАД СИРИЕЮ" (3 Царств 19:15). См. церковно-славянскую цитату-107.
http://s7.uploads.ru/B97iQ.jpg
Имя царя АЗАИЛА, возможно, является славянским именем ЗЛОЙ, то есть ЗЛОЙ царь (4 Царств 12:17). Далее, в Дамаске правит, например, "Венадад, царь Сирийский" (4 Царств 8:7, 8:9).
Царь Ассирийский (русский?) Феглаффелласар пошел в Дамаск и взял его. После этого царь Ахаз приходит к царю Ассирийскому (русскому?) в Дамаск (4 Царств 16:9-10).
По нашему мнению, в библейском названии Дамаск - евр. ДМСК или ДМШК - первый звук Д или Т - нечто вроде определенного артикля, приставки, что-то похожее на английское the. В таком случае название ДАМАСК или Д-МАСК могло означать МОСКВУ, или Т+Мосх, Т+Мосох.

268

В этой связи обратим внимание на следующий библейский стих, в котором Аврам сетует: "Я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска" (Бытие 15:2). См. церковно-славянскую цитату-108.
http://s7.uploads.ru/NRup9.jpg
Здесь в Библии, наряду с двумя явно ордынско-русскими именами: Дамаск = Т-Москва и Елиезер, - евр. АЛИЭЗР, возможно, Илья-Царь, то есть Божий Царь, - есть еще одно, "переведенное" словом "распорядитель", но сохраненное в Острожской Библии, см. выше, в своей исходной форме - СЫН МАСЕКОВ, то есть сын Мосоха = Москвы. В еврейском тексте также указано БН-МШХ или БН-МСК, где БН = сын. Уклончивый "перевод" же этого выражения как "распорядитель" или "управитель" предложен комментатором рабби Шломо Ицхаком, якобы 1040-1105 годы [401], с.107. На самом деле тут, видимо, имя Мешех = Мосох (евр. МШХ или МСК), оказавшись рядом с названием Дамаск (евр. ДМШК или ДМСК), уподобилось ему и поменяло вид своей последней буквы К.
Все это согласуется с тем, что, по нашей реконструкции, с XVI века Москва становится столицей Руси-Орды, то есть страны Ассирии - в произношении авторов запад-Библии.
Библия говорит: "СИРИЯНЕ ДАМАССКИЕ пришли на помощь к Адраазару, царю Сувскому" (1 Паралипоменон 18:5). См. церковно-славянскую цитату-109.
http://sa.uploads.ru/UIund.jpg
Возможно, тут сказано, что РУССКИЕ МОСКОВИТЯНЕ ПРИШЛИ НА ПОМОЩЬ ЦАРЮ ОРДЫ, то есть Адра-зару.

269

Библия: "Послал... к ВЕНАДАДУ, царю СИРИЙСКОМУ, жившему в ДАМАСКЕ" (2 Паралипоменон 16:2). См. церковно-славянскую цитату-110.
http://s7.uploads.ru/4PXsk.jpg
Библейское имя ВЕНАДАД практически совпадает с известным средневековым названием славянского племени ВЕНЕТОВ, см.ХРОН5. Поэтому "Венадад, царь Сирийский" вполне может означать, после перевода с библейского языка на средневековый: ВЕНЕТ, ЦАРЬ РУССКИЙ.
Возможно и другое толкование. Может быть, имя Вена-Дад, то есть Иван Дад содержит славянское слово ТЯТЯ, то есть ОТЕЦ. Вспомните также близкое по звучанию славянское ДЯДЯ. Кстати, Венадад назван как "сын Азаилов" (4 Царств 13:3). То есть царь Иван Отец - сын Злого царя?
Далее Библия говорит: "Выступило против него (царя Иоаса - Авт.) войско СИРИЙСКОЕ, и вошли в Иудею и в Иерусалим, и истребили из народа всех князей народа, и всю добычу, взятую у них, отослали К ЦАРЮ В ДАМАСК" (2 Паралипоменон 24:23). См. церковно-славянскую цитату-111.
http://s2.uploads.ru/ovHZE.jpg
Выдающаяся роль Дамаска = Т-Москвы подчеркивается также тем, что были, оказывается, "боги ДАМАССКИЕ", упоминаемые вместе с "богами СИРИЙСКИМИ" (2 Паралипоменон 28:23). Дамаск назван БОГАТЫМ городом (Исайя 8:4).
По поводу добавления звука Т в начале имени МОСКВА, что привело к появлению имени Т-МОСКВА, или ТАМАСК, или ДАМАСК, сделаем следующее замечание. В ХРОН5 мы столкнулись с тем же самым эффектом, превратившим имя РУССКИЙ в имя Т-РУССКИЙ, то есть в ЭТРУСКИ. Возможно, что и известное библейское название ТУБАЛ могло произойти также от Т+БАЛ, то есть Т+БЕЛЫЙ или Т+ВОЛГА. Иначе говоря, термин первоначально мог указывать на Белую Орду или Волжскую
Орду. След этого названия закрепился и за современной БАЛТИКОЙ. В ХРОН5 мы указали, что библейский Тубал мог указывать также и на сибирский ТОБОЛ как на одну из огромных административных областей, на которые делилась Великая = "Монгольская" Империя. Кстати, СТАРОЙ СТОЛИЦЕЙ СИБИРИ был город ТОМСК, недалеко от которого затем возник Новосибирск. А название ТОМСК фактически совпадает с именем ДАМАСК или ТАМАСК.
Как мы уже говорили, добавление в Библии приставки Т к некоторым именам является, вероятно, следом определенного артикля, вроде английского THE, немецкого DER, DIE, греческого ТО, болгарского ЪТ, ТА. Сравните также с русскими словами ТОТ, ТА. Наличие артикля при собственных именах до сих пор служит знаком уважения. Например, по-английски нельзя сегодня сказать просто Bible. Нужно обязательно сказать the Bible. Не просто Almagest - обязательно the Almagest. Поскольку сегодня Библия в мире - одна, и знаменитый Альмагест - тоже один. И известный город Москва - тоже один. А потому к его названию и добавляли уважительно артикль. Получился Да-Маск.

270

2. АССИРО-ВАВИЛОНСКИЙ ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР - ЭТО РУССКИЙ ЦАРЬ ИВАН ГРОЗНЫЙ.
2.1. ИВАН III ВАСИЛЬЕВИЧ ГРОЗНЫЙ И ИВАН IV ВАСИЛЬЕВИЧ ГРОЗНЫЙ КАК ДВА ЧАСТИЧНЫХ ДУБЛИКАТА В РУССКОЙ ИСТОРИИ.
Прежде чем перейти к рассказу о том, как Иван Грозный отразился в Библии, нам придется отклониться от библейской темы и поговорить о параллелизме, обнаруженном нами в русской истории. Оказывается, романовская история царя Ивана III является в значительной степени отражением эпохи Ивана IV. Это обстоятельство очень важно для правильного понимания многих частей Библии. Поскольку Библия, оказывается, многое рассказывает об эпохе XV-XVI веков, в частности, и об истории Руси-Орды того времени.
Мы много раз сталкивались с проявлением столетнего хронологического сдвига в русской и западноевропейской истории. Сейчас мы снова увидим его проявление в частичном параллелизме биографий двух известных русских правителей - Ивана III (1462-1505) и Ивана IV (1547-1584).
---------------------------------------------------------------
1a. ИВАН III в XV веке. ИМЯ И ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРАВЛЕНИЯ.
Один из самых известных русских царей. Правил 43 года, 1462-1505 годы. Его звали ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, поскольку его отцом был ВАСИЛИЙ II Темный. Оказывается, Ивана III именовали ГРОЗНЫМ. Вот что пишет об этом
Н.М.Карамзин: "Ему ПЕРВОМУ дали в России имя ГРОЗНОГО" [362], т.6, гл.7, столбец 215. Его же именовали ВЕЛИКИМ: "Немецкие, Шведские Историки шестаго-надесятъ века СОГЛАСНО приписали ему имя ВЕЛИКОГО" [362], т.6, гл.7, столбец 215. Поэтому полное имя этого правителя Руси таково: ВЕЛИКИЙ ЦАРЬ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ГРОЗНЫЙ.
Н.М.Карамзин, конечно, обратил внимание на такое любопытное дублирование известного в русской истории имени "Грозный" в биографиях Ивана III и Ивана IV. И попытался как-то смягчить сам собой напрашивающийся здесь параллелизм следующими рассуждениями: "Ему первому дали в России имя Грозного, но в похвальном смысле: грозного для врагов и строптивых ослушников. Впрочем, не будучи тираном ПОДОБНО СВОЕМУ ВНУКУ, Иоанну Васильевичу Второму, он без сомнения ИМЕЛ ПРИРОДНУЮ ЖЕСТОКОСТЬ во нраве, умеряемую в нем силою разума" [362], т.6, гл.7, столбец 215.
Любопытна следующая характеристика, данная Н.А.Карамзиным Ивану III на основании сохранившихся летописей: "Таким образом, ДО ТИБРА, МОРЯ АДРИАТИЧЕСКОГО, ЧЕРНОГО И ПРЕДЕЛОВ ИНДИИ обнимая умом государственную СИСТЕМУ ДЕРЖАВ, сей Монарх готовил знаменитость внешней своей Политики" [362], т.6, гл.3, столбец 62. Н.М.Карамзин говорит тут о ВНЕШНЕЙ политике, поскольку он уже не понимает, что в действительности древние летописи говорили здесь о власти русского царя, распространявшейся на всю Великую = "Монгольскую" Империю. В ту эпоху это была НЕ ВНЕШНЯЯ, а ВНУТРЕННЯЯ политика Руси-Орды. По той простой причине, что Империя включала в себя и Западную Европу. И Индию. И не только их.
.....................................................
# 1b. ИВАН IV в XVI веке. ИМЯ И ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРАВЛЕНИЯ.
Также один из самых известных русских царей. Правил 37 лет,
1547-1584 годы. А его дубликат - Иван III правил 43 года. Ивана IV также именовали ИВАНОМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, так как его отцом был ВАСИЛИЙ III. Хорошо известно, что его называли ВЕЛИКИМ и прозвали ГРОЗНЫМ. Поэтому полное его имя было таково: ВЕЛИКИЙ ЦАРЬ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ГРОЗНЫЙ.
----------------------------------------------------------------
Таким образом, полные имена двух царей Иванов - Третьего и Четвертого - полностью ИДЕНТИЧНЫ. Кроме того, они - ЕДИНСТВЕННЫЕ цари в русской истории, которым летописцы приписали имя ГРОЗНЫЙ. Никого другого так не звали. Позднейшие историки решили, будто Иван Васильевич IV Грозный был "внуком" Ивана Васильевича III Грозного. Сегодня эти два царя Ивана разнесены на страницах романовской исторической версии примерно на 80 лет, рис.6.1.
http://sa.uploads.ru/c0PCL.jpg
-----------------------------------------------------------------
2a. ИВАН III в XV веке. ИВАН КАК "ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ ЦАРЬ".

Считается, что его первым из МОСКОВСКИХ великих князей стали именовать Царем Всея Руси [776], с.23. В переписке с западноевропейскими правителями - якобы с Габсбургами в Австрии - Ивану III <<давали титул ЦАРЯ И ДАЖЕ ЦЕЗАРЯ, И ОН САМ НАЗЫВАЛ СЕБЯ "ГОСУДАРЕМ И ЦАРЕМ ВСЕЯ РУСИ">> [435], с.300. Правда, сегодня считается, будто он принял такой титул как бы "неофициально" и как бы "неокончательно" [776], с.23.
.....................................................
# 2b. ИВАН IV в XVI веке. ИВАН КАК "ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ ЦАРЬ".
Считается, что официально и "по-настоящему" Царем Всея Руси стал Иван IV. Пишут так: "Благодаря ЦАРСКОМУ титулу Иван IV ВДРУГ явился перед своими подданными в роли преемника римских кесарей" [776], с.25. В результате "хронологического раздвоения" Ивана, раздвоилось и важное событие - первое принятие царского титула в Москве. В результате сегодня мы видим в романовской версии русской истории двух "первых" московских Царей Всея Руси - и в XV веке, и в XVI веке.
------------------------------------------------------------------
3a. ИВАН III в XV веке. РАННЯЯ СМЕРТЬ СЫНА, НАСЛЕДНИКА И СОПРАВИТЕЛЯ ИВАНА ИВАНОВИЧА.
В 1490 году "в семье Ивана Васильевича произошла важная перемена: СТАРШИЙ СЫН ЕГО, тридцати двух лет от роду, ЕГО СОПРАВИТЕЛЬ И НАСЛЕДНИК, заболел болезнью ног... Больной умер 15 марта 1490 года" [435], с.299. "Князь А.М.Курбский ПРЯМО ОБВИНЯЛ... ИВАНА III В ЭТОЙ СМЕРТИ" [778], с.116. Сына звали Иван Иванович или Иван Молодой [778], с.116. Летописи, рассказывая об этом времени, подчеркивают "смелость сына" и "трусость отца" в войне с татарами. "Сын был храбрее отца и не послушался его" [435], с.285. Сын настоял на своем. И вскоре умер.
...........................................................
# 3b. ИВАН IV в XVI веке. РАННЯЯ СМЕРТЬ СЫНА И НАСЛЕДНИКА ИВАНА ИВАНОВИЧА.
"Поздней осенью 1581 года на Грозного обрушилось личное горе... ПО ЕГО ВИНЕ УМЕР НАСЛЕДНИК ТРОНА - ЦАРЕВИЧ ИВАН... Нервное потрясение... послужили основой болезни и скорой смерти наследника" [838], с.135. "Как свидетельствовали современники, отец (Иван IV - Авт.)... с тревогой и завистью смотрел на возросший авторитет сына, страшился заговора" [838], с.135. Как и в истории Ивана III, при Иване IV его сын "неоднократно и настойчиво требовал у отца войск, чтобы разгромить поляков" [776], с.234. И здесь мы видим ТОТ ЖЕ САМЫЙ МОТИВ - возросший авторитет сына и, как следствие, зависть отца. По словам англичанина Горсея, "царь опасался за свою власть, полагая, что народ слишком хорошего мнения о его сыне" [776], с.234.
-----------------------------------------------------------------
Этот сюжет неоднократно вдохновлял литераторов и живописцев. Есть даже легенда, будто Иван IV в приступе гнева собственноручно нанес смертельный удар посохом сыну в голову. Вспомните хотя бы известную картину Репина "Иван Грозный убивает своего сына".
Эти две практически идентичные "истории Ивана Ивановича - сына и наследника" появились в результате РАЗДВОЕНИЯ одного реального сюжета. Два ярких дубликата были разнесены во времени на 91 год вследствие все того же столетнего хронологического сдвига в русской истории.
------------------------------------------------------------------
4a. ИВАН III в XV веке. ОТРАВЛЕННАЯ ЖЕНА МАРИЯ.
Первая жена Ивана III - Мария - умерла в 1472 году [838], с.94. "Умерла жена Ивана, тверская княжна Мария. Говорили, что она была ОТРАВЛЕНА. Смерть этой княгини остается ТЕМНЫМ СОБЫТИЕМ" [435], с.263.
...........................................................
# 4b. ИВАН IV в XVI веке. ОТРАВЛЕННАЯ ЖЕНА МАРИЯ.
В 1569 году умерла жена Ивана IV - Мария Темрюковна Черкасская [838], с.126. "ТЕМНЫЕ СЛУХИ ОТ ОТРАВЛЕНИИ МАРИИ ГРОЗНЫМ легендарны" [776], с.209. "Грозный, как говорят, счел причастным к ее смерти своего соперника - Владимира Старицкого" [838], с.126.
И опять сдвиг между дубликатами составляет 97 лет, что практически совпадает со столетним сдвигом в русской истории.
-------------------------------------------------------------------
5a. ИВАН III в XV веке. УСМИРЕНИЕ НОВГОРОДА ВЕЛИКОГО.
В биографии Ивана III Грозного много внимания уделяется его борьбе с Новгородом. Царь хотел "усмирить Великий Новгород". Н.М.Карамзин пишет: "Иоанн послал складную грамоту к Новгородцам, ОБЪЯВЛЯЯ ИМ ВОЙНУ с исчислением их дерзостей" [362], т.6, гл.1, столбец 23. Война с Новгородом занимает большую часть биографии Ивана III. "Ударил последний час Новгородской вольности! Сие важное происшествие в нашей Истории достойно описания подробного" [362], т.6, гл.3, столбец 62. Далее на многих страницах Н.М.Карамзин излагает осаду и покорение Новгорода Иваном III. Вот что писали об этом "Игумены и Священники всех семи Соборов": "Ты возложил гнев на свою отчину, на Великий Новгород; огнь и меч твой ходят по земле нашей; кровь Христианская льется. Государь смилуйся" [362], т.6, гл.3, столбец 71.
В конце концов Иван III "привел Великий Новгород во всю волю свою... Иоанн приобрел несметное богатство в Новегороде, и нагрузил 300 возов серебром, золотом, каменьями драгоценными... Так Новгород ПОКОРИЛСЯ ИОАННУ, более шести веков слыв в России и в Европе Державою народную или Республикою" [362], т.6, гл.3, столбец 79-82. Покорение Новгорода в 1478 году описывается здесь как "погружение его в молчание".
Н.М.Карамзин: "Здесь УМОЛКАЕТ особенная История Новагорода... Покорение Новагорода есть важная эпоха сего славного княжения" [362], т.6, гл.3, столбцы 86,88.
.........................................................
# 5b. ИВАН IV в XVI веке. НОВГОРОДСКИЙ ПОГРОМ.
Взятие и жестокий погром Новгорода в 1570 году - одно из самых известных событий в биографии Ивана IV. Анализируя летописи,
Р.Г.Скрынников писал: "Разгром Новгорода ОШЕЛОМИЛ СОВРЕМЕННИКОВ. Мало кто знал правду о причинах ТРАГЕДИИ: с самого начала новгородское дело окружено было глубокой тайной.. Современники утверждали, будто в НОВГОРОДСКОМ ПОГРОМЕ погибло то ли 20, то ли 60 тысяч человек" [776], с.149,157.
-----------------------------------------------------------------
Таким образом, два "Новгородских погрома", - при Иване III в 1478 году и при Иване IV в 1570 году, - разнесены во времени на 92 года. Вероятно, они являются дубликатами, отражениями ОДНОГО И ТОГО ЖЕ реального события, но раздвинутыми позднейшими хронологами примерно на 100 лет. Напомним, что в ХРОН4 мы обнаружили, что Новгород Великий - это Ярославль и группа окружавших его городов.
Не исключено также, что в описаниях разгрома Новгорода Иваном III скрывается на самом деле взятие Царь-Града османами=атаманами, как в раз в ту эпоху - в 1453 году. Название НОВГОРОД может означать и НОВЫЙ РИМ = Царь-Град, поскольку РИМ - это просто ГОРОД. Разгром же Великого Новгорода = Ярославля - это событие конца XVI века.
Стоит отметить также следующую параллель между "двумя"
Новгородскими погромами. И Иван III и Иван IV отдали одинаковый приказ о МАССОВОМ ВЫСЕЛЕНИИ всех неблагонадежных лиц из Новгородской земли.
Р.Г.Скрынников справедливо обращает внимание на такую параллель между биографиями двух правителей: "Затеянное Грозным (то есть Иваном IV - Авт.) ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАПОМИНАЛО АНАЛОГИЧНЫЕ МЕРЫ ЕГО ДЕДА. Но если Иван III подверг гонениям привилегированные новгородские верхи, то Иван IV обрушился на низшие слои" [776], с.146. Скорее всего, в действительности переселению подверглись как высшие, так и низшие слои Новгорода. А при искусственном хронологическом раздвоении этого события получилось, будто "Иван Грозный-дед" переселил только знать, а "Иван Грозный-внук" - только простолюдинов.
--------------------------------------------------------------------
6a. ИВАН III в XV веке. ПОКОРЕНИЕ КАЗАНИ.
Иван III покоряет Казань в 1469 году. Н.М.Карамзин пишет: "Многочисленная рать шла сухим путем, другая плыла Волгою; обе подступили к Казани, разбили татар... и принудили Ибрагима заключить мир на всей воле государя московского: то есть исполнить все его требования... СЕЙ ПОДВИГ БЫЛ ПЕРВЫМ ИЗ ЗНАМЕНИТЫХ УСПЕХОВ ГОСУДАРСТВОВАНИЯ ИОАННОВА" [362], т.6, гл.1, столбец 16.
..........................................................
# 6b. ИВАН IV в XVI веке. ПОКОРЕНИЕ КАЗАНИ.
Покорение Казани в 1552 году - одно из главных событий в правление Ивана IV Грозного. Как и у его "деда", это был ПЕРВЫЙ воинский подвиг Ивана IV [362], т.8, гл.3, столбцы 71-115. "Два" покорения Казани раздвинуты во времени на 83 года, что является следствием столетнего хронологического сдвига.
--------------------------------------------------------------------
7a. ЭПОХА ИВАНА III в XV веке. ВЗЯТИЕ ЦАРЬ-ГРАДА В 1453 ГОДУ.
Выше мы указали на параллельные события - взятие Казани Иваном III в 1469 году и взятие Казани Иваном IV в 1552 году. Однако в биографии Ивана III есть еще одно знаменитое событие, удивительно хорошо накладывающееся на взятие через сто лет Казани "его внуком" Иваном IV в 1552 году. Это - взятие Царь-Града в 1453 году. Формально тогда правил Василий II Темный - отец Ивана III. Однако Василий был слепым и Иван III "и до этого (то есть до своего воцарения на престоле - Авт.) участвовал в управлении княжеством, помогая слепому отцу" [942], с.39. Поэтому Иван III вполне мог принимать какое-то участие во взятии Царь-Града. Напомним, что, согласно нашей реконструкции, Османия = Атамания и Русь-Орда брали Константинополь ВМЕСТЕ.
......................................................
# 7b. ИВАН IV в XVI веке. ПОКОРЕНИЕ КАЗАНИ В 1552 ГОДУ.
Взятие Царь-Града в 1453 году, в эпоху Ивана III, отстоит от взятия Казани Иваном IV в 1552 году практически точно на 100 лет. Это - величина хронологического сдвига, частично перемешивающего документы о событиях XV и XVI веков. Поэтому не исключено, что в биографию Ивана IV Грозного были позднее включены фрагменты о взятии Царь-Града в 1453 году.
--------------------------------------------------------------------
2.2. КАЗАНЬ КАК ЦАРЬ-ГРАД И ЦАРЬ-ГРАД КАК КАЗАНЬ.

История взятия Казани Иваном Грозным описана в известной "Казанской Истории". "В ее состав входят фрагменты летописей, хронографов, повестей, Писания. Это - ОГРОМНОЕ произведение, вмещающее в себя множество... авторитетных в Московском царстве текстов" [661], с.179. Исследователи уже давно заметили, что "КАЗАНСКАЯ История" в своих ранних версиях имеет какие-то трудно-объяснимые глубокие связи с другим известным произведением - "Повестью о взятии ЦАРЬГРАДА турками в 1453 году". <<Действующие лица "КАЗАНСКОЙ истории" начинают разыгрывать свою драму... по "Повести о взятии ЦАРЬГРАДА турками в 1453 году">> [661], с.183. При этом, "как показал еще А.С.Орлов... КАЗАНЦЫ ОКАЗАЛИСЬ ПОХОЖИ НА ГРЕКОВ-ХРИСТИАН, обороняющих великий город, а РУССКИЕ - НА АГАРЯН, ЕГО БЕРУЩИХ" [661], с.181. Итак, еще А.С.Орлов в начале нашего века, в работе [620], четко указал на поразительную параллель между описаниями ВЗЯТИЯ КАЗАНИ ИВАНОМ ГРОЗНЫМ и описаниями ВЗЯТИЯ ЦАРЬГРАДА МАГОМЕТОМ ЗАВОЕВАТЕЛЕМ. Правда, - в сугубо научной работе, помещенной в издании, доступном в общем-то только для специалистов. Конечно, же - не в школьном учебнике по русской истории. И даже не в университетском.
Оказывается, при взятии Казани Иван Грозный выступает сначала как греческий царь Константин, а <<перед самым падением города Иван в "Казанской истории" ИЗ ЦАРЯ КОНСТАНТИНА ПЕРЕВОПЛОЩАЕТСЯ В МАГОМЕТА>> [661], с.185. Исследователи нашли много параллелей между описаниями штурма Казани и штурма Константинополя [661], с.182-190.
Таким образом, как выясняется, в старо-русских текстах написано очень много такого, что резко противоречит скалигеровско-романовской истории, но хорошо объясняется нашей реконструкцией. "В русских фольклорно-исторических представлениях поход на Казань совпадает с моментом воцарения и даже с началом Московского царства вообще" [661], с.189.
Когда первые Романовы уничтожали память о взятии Царь-Града русскими московитами вместе с османами=атаманами, - тоже, кстати, пришедшими из Руси-Орды, - и переписывали заново историю XV-XVI веков, они, точнее их историки, постарались в нужном ключе отредактировать и огромную "Казанскую Историю". Известно, что именно при Романовых появилась еще одна, вторая ее версия. <<Во второй версии "Казанской истории", получившей широкое распространение в XVII-XVIII веках, описание Казанской победы ПОТЕРЯЛО СВЯЗЬ С "Повестью о взятии ЦАРЬГРАДА ТУРКАМИ">> [661], с.202. Все понятно.
Мы ограничимся лишь перечисленными примерами, указывающими на существование достаточно ярких параллелей между биографиями двух "Грозных" - Ивана III из XV века и Ивана IV из XVI века. Тема очень интересна, и мы лишь начали ее разработку. Здесь нужен дальнейший анализ.
После "чистки" русской истории, предпринятой романовскими историками, в ней образовались зияющие пустоты. Для их заполнения воспользовались отредактированными дубликатами уцелевших документов. Так "раздвоился" Иван Грозный. Сейчас трудно сказать - в каком именно веке находится оригинал главных событий его биографии. Ясно лишь одно - либо в XV веке, либо в XVI веке. Поэтому либо часть документов "Грозного царя" из XV века была поднята вверх на сто лет, либо, напротив, какие-то реальные события из XVI века были отодвинуты в прошлое, лет на сто вниз. Поэтому ниже мы будем иногда говорить ОБ ОДНОМ ЦАРЕ Иване Васильевиче Грозном, пользуясь одновременно фактами из биографий обоих "Грозных" - как Ивана III, так и его "внука" - Ивана IV. Отдавая себе отчет в том, что одни факты могли дойти до нас из XV века, а другие - из XVI века.
.
2.3. ПОТЕРЯВШИЙ РАЗУМ НАВУХОДОНОСОР И БЛАЖЕННЫЙ ВАСИЛИЙ - КАК ОДИН ИЗ ПЕРИОДОВ ПРАВЛЕНИЯ ИВАНА IV ГРОЗНОГО.
Навуходоносор - один из самых известных царей, упомянутых в Библии. Он назван Вавилонским царем и правит в Вавилоне (4 Царств 24:10). Затем он выступил с походом на Иерусалим, осадил его, захватил и разрушил, а жителей увел в плен, переселив в Вавилон.
Навуходоносор захватил Ниневию, город великий (Товит 14:4, 14:15). По этому поводу мы уже отмечали, что в библейский рассказ о Навуходоносоре могли войти какие-то элементы биографии Ивана III Грозного из XV века или Ивана IV Грозного из XVI века. Проверим, оправдается ли наше предположение. Оправдывается, причем в довольно яркой форме. Судите сами.
В романовской истории считается, что Иван IV Грозный часто подписывал свои литературные произведения странным псевдонимом - Парфений УРОДИВЫЙ, то есть ЮРОДИВЫЙ [651], с.188. Д.С.Лихачев говорит об этом так: "Грозный был... своеобразным мистификатором... Особенно интересны его произведения, подписанные именем некоего Парфения Уродивого (то есть ЮРОДИВОГО)" [651], с.199.
В ХРОН4 мы установили, что под одним именем "Грозного" романовская история в действительности объединила четырех отдельных русских царей. Первым из них был настоящий Иван IV (1547-1553), отразившийся в русской истории и как Василий Блаженный, то есть Царь Блаженный. Напомним, что Василий = базилевс = царь. Согласно нашей реконструкции, царь Иван IV в конце жизни, в 1553 году, заболел, отошел от дел, превратился в юродивого, см. ХРОН4,гл.8:5. Через 4 года, в 1557 году, он умер. Именно в его честь в Москве был построен Собор Василия Блаженного. В романовской же истории считается, будто царь Иван был при смерти, но потом "выздоровел" и продолжил правление. Хотя и сильно изменился внешне.
Может быть, Иван IV был жив и после 1557 года. Известия об этом очень темны. Н.М.Карамзин пересказывает старые сведения о том, что в соборе Василия Блаженного С БОЛЬШОЙ ПЫШНОСТЬЮ в 1589 году хоронят ИОАННА БЛАЖЕННОГО [362], т.10, гл.4, примечание 469. Весьма вероятно, что это и есть правильная датировка смерти Василия Блаженного, то есть Иоанна Блаженного Грозного, то есть царя Ивана IV Грозного. Он здесь прямо назван ИВАНОМ БЛАЖЕННЫМ. В таком случае сразу становится понятным, почему романовские историки заявляют, что вся эпоха "Грозного" накрыта одним царем. Просто потому, что Иван IV Грозный был действительно жив все это время. Но стал Блаженным, юродивым, и не имел никакого влияния на государственные дела. Реально же последовательно правили три другие царя, о которых мы рассказали в ХРОН4. Поэтому романовские историки и пишут, что все это время Иван Грозный жил в монастыре Александровской Слободы. Переодевался в монашеские одежды, звонил в колокола... Время от времени Грозный проявляет "СКЛОННОСТЬ К ЮРОДСТВУ" [775], с.503. Известны многочисленные сцены, в которых Грозный переодевается в иноческое платье или в какой-нибудь овчинный тулуп. Унижает себя и т.д. [775].
Наверное, это правда. Блаженный царь Иван IV провел все последние годы своей жизни, вплоть до 1589 года, В МОНАСТЫРЕ. При этом романовские историки называют 1584 год как дату смерти царя Ивана IV. А это действительно близко к 1589 году - дате смерти Ивана Блаженного.
Что рассказывает Библия об ассиро-вавилонском царе Навуходоносоре? <<Расхаживая по царским чертогам в Вавилоне, царь сказал: это ли не величественный Вавилон, который построил я силою моего могущества... Был с неба голос: "тебе говорят, царь Навуходоносор: ЦАРСТВО ОТОШЛО ОТ ТЕБЯ! И ОТЛУЧАТ ТЕБЯ ОТ ЛЮДЕЙ, И БУДЕТ ОБИТАНИЕ ТВОЕ С ПОЛЕВЫМИ ЗВЕРЯМИ; ТРАВОЮ БУДУТ КОРМИТЬ ТЕБЯ, КАК ВОЛА"... Тотчас и исполнилось это слово над Навуходоносором, и ОТЛУЧЕН ОН БЫЛ ОТ ЛЮДЕЙ, ЕЛ ТРАВУ, КАК ВОЛ, И ОРОШАЛОСЬ ТЕЛО ЕГО РОСОЮ НЕБЕСНОЮ, ТАК ЧТО ВОЛОСЫ У НЕГО ВЫРОСЛИ КАК У ЛЬВА, И НОГТИ У НЕГО - КАК У ПТИЦЫ. По окончании же дней тех, я, Навуходоносор, возвел глаза мои к небу, И РАЗУМ МОЙ ВОЗВРАТИЛСЯ КО МНЕ... И Я ВОССТАНОВЛЕН НА ЦАРСТВО МОЕ, И ВЕЛИЧИЕ МОЕ ЕЩЕ БОЛЕЕ ВОЗВЫСИЛОСЬ>> (Даниил 4:26-31, 4:33). См. церковно-славянскую цитату-112.
http://s6.uploads.ru/H6XvS.jpg
Сюжет этот настолько неординарен, что Библия НЕСКОЛЬКО РАЗ возвращается в нему, сообщая кое-какие новые интересные подробности. Укажем лишь на некоторые из них.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Библейская Русь Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко