рис.12.12,
Сборник статей по новой хронологии
Сообщений 361 страница 390 из 1001
Поделиться3612014-03-17 17:09:17
Поделиться3622014-03-17 17:10:51
рис.12.13
Поделиться3632014-03-17 17:12:21
и рис.12.14. Половины Длинного зодиака, изображающие в совокупности полный зодиакальный пояс, расположены по краям потолка огромного "гипостильного" зала размером 25 на 42,5 метра [370], с.162.
Поделиться3642014-03-17 17:13:52
Потолок покрыт изображениями в основном астрономического содержания, рис.12.15.
Поделиться3652014-03-17 17:17:49
Современную фотографию небольшой части Длинного Дендерского зодиака мы приводим на рис.12.16.
Расшифровке и датированию Круглого и Длинного Дендерских зодиаков было посвящено очень много работ. В XIX-XX веках его изучали Дюпюи, Лаплас, Фурье, Летрон, Хольм, Био, Бругш, Б.А.Тураев, Н.А.Морозов [544], т.6, с.655-672, Н.С.Келлин и Д.В.Денисенко [376], Т.Н.Фоменко [912:3]. В результате было получено несколько различных и в общем-то почти равноправных датировок. Таким образом, датировка этих зодиаков оставалась неоднозначной.
Наши исследования показали, что на Дендерских зодиаках, помимо основного гороскопа, содержится ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ астрономическая информация, которая не была учтена предыдущими исследователями. Ее учет приводит к ОДНОЗНАЧНОЙ ДАТИРОВКЕ. А именно: гороскоп Круглого Дендерского зодиака датируется, согласно нашим исследованиям, утром 20 марта 1185 года н.э. Гороскоп Длинного зодиака датируется 22-26 апреля 1168 года н.э., то есть на 17 лет раньше. Подробнее об этих датировках рассказано в ХРОН3,гл.17.
Итак, оказывается, что древне-египетский храм в Дендерах был построен не ранее 1185 года. А скорее всего - гораздо позже этого времени.
В самом деле - дата, зашифрованная на потолке храма, вряд ли относится ко времени его постройки. Более вероятно, что строители храма изобразили на его потолке дату какого-то священного события. Например, события, которому был посвящен храм. Согласно новой хронологии, святилище в Дендере, частью которого является как гипостильный зал с Длинным, так и помещение с Круглым зодиаком, скорее всего было построено в XIV-XV веках н.э. То есть - в эпоху между Великим="монгольским" завоеванием XIV века и османским=атаманским завоеванием XV-XVI веков. Или же во второй половине XVIII века, когда власть в Египте на короткое время снова захватили мамелюки. Другими словами, это, скорее всего, - мамелюкские постройки.
Напомним, что Египет был завоеван османами-атаманами в 1517 году, а до того в нем правили мамелюки [85], т.15, с.454. Согласно нашей реконструкции, именно мамелюки осуществляли в Египте власть Великой = "Монгольской" Империи. Их задачей было содержать и охранять грандиозное царское кладбище Великой Империи. К этому кладбищу, скорее всего, относились пирамиды, храмы и другие постройки, связанные с царскими погребальными обрядами, см. ХРОН5.
В 1517 году мамелюки были отстранены от власти в Египте османами-атаманами. Хотя, согласно нашей реконструкции, османы-атаманы, так же, как и мамелюки, были выходцами из Руси-Орды, но в эпоху османского завоевания, многие старые обычаи и традиции Великой="Монгольской" Империи, по-видимому, переменились. Эти изменения были результатом крупных смут и, возможно, серьезных династических перемен в Империи в эпоху XV века, см. ХРОН5. Поэтому османы-атаманы могли преследовать некоторые старые обычаи Великой Империи, громить старые "неправильные" храмы и строить вместо них другие, по новому образцу.
Однако через 250 лет после османского-атаманского завоевания Египта, в 1766 году мамелюки снова захватили безраздельную власть над Египтом. Они сохраняли ее около 30 лет, вплоть до наполеоновской экспедиции [85], т.15, с.454. Поэтому не исключено, что некоторые из древне-египетских храмов являются на самом деле постройками второй половины XVIII века, выполненными в древне-египетском (мамелюкском) стиле. Но конечно - уже на возросшем уровне возможностей XVIII века. Вероятно, мамелюки в XVIII веке все-таки пытались возродить некоторые свои старинные традиции. В частности, они могли возобновить строительство храмов с зодиаками, указывающими на годы священных или просто знаменитых древних событий. Напомним, что мамелюки были истреблены в Египте лишь в 1811 году [85], т.15, с.455. Скорее всего, только вместе с ними погибли и многие древне-египетские традиции. Лишь впоследствии отнесенные историками в глубочайшую древность.
Поделиться3662014-03-17 17:19:35
Еще один пример. На рис.12.17 мы приводим прорисовку египетского зодиака, найденного известным египтологом Генри Бругшем на внутренней поверхности крышки "древне"-египетского деревянного гроба [544], т.6, с. 695. Здесь символ неба - богиня Нут - имеет вид женщины с поднятыми руками. Она одета в сарафан и находится посередине рисунка, а зодиак расположен справа и слева от нее. Символы зодиакальных созвездий опять легко узнаваемы. Они расположены вдоль тела Нут. На рис.12.17 слева мы видим символы Рака, Льва, Девы, Весов, Скорпиона и Стрельца. Справа расположены символы Козерога (с закрашенной головой), Водолея, Рыб, Овна, Тельца (закрашен) и Близнецов. Порядок зодиакальных созвездий указан совершенно правильно. Именно в таком порядке они расположены на реальном небе. Более того, Генри Бругш обнаружил на этом зодиаке демотические приписки с названиями планет. Эти названия прямым текстом написаны между фигурами зодиакальных созвездий. Бругш прочитал их [376]; [544], т.6, с.697, и определил места планет в созвездиях. Другими словами, зодиак Бругша содержит поддающийся прочтению "приписанный" гороскоп, что позволяет датировать этот зодиак астрономическим методом.
Датировка "приписанного" гороскопа на зодиаке Бругша была впервые вычислена Н.А.Морозовым и дала ошеломляющий результат: 1682 год н.э.
Это - XVII век нашей эры! Второе возможное решение - 18 октября 1861 года - было отброшено Морозовым как слишком позднее. Ведь в 1862 году Бругш уже опубликовал рисунок этого зодиака в [1054]. Но, как мы обнаружили, на зодиаке Бругша, кроме гороскопа "в приписках", есть еще два "родных" гороскопа, являющихся неотъемлемой частью этого зодиака. Поэтому сегодня мы можем дополнить и уточнить выводы Н.А.Морозова о датировке зодиака Бругша. Ниже будет подробно рассказано об этом замечательном зодиаке и его датировке. Забегая вперед, сообщим, что зашифрованные на этом зодиаке даты, не считая приписанного позже гороскопа, - это 6-7 октября 1841 года и 15 февраля 1853 года.
Поэтому и для гороскопа "по припискам" как раз решение 1861 года - непосредственно перед публикацией Бругша - становится наиболее вероятным. Вероятно, кто-то из египтян подшутил над Бругшем. Приписал на зодиаке "древним демотическим письмом" гороскоп 1861 года, а затем показал его знаменитому египтологу. Прекрасно понимая, что тому и в голову не придет искать астрономическую датировку "древнейшего" зодиака в текущем году или, может быть, даже в будущем - через несколько лет. См. рис.12.17, где хорошо видны приписки рядом с фигурами созвездий с левой стороны от тела Нут.
Поделиться3672014-03-17 17:21:08
На рис.12.18 приведена прорисовка зодиака на каменном потолке одного из старинных храмов в египетском городе Эсна (Исна). Старое название этого города - Латополис [1100]. Данный зодиак также был включен в наполеоновское описание Египта [1100], откуда мы его и заимствуем. Будем условно называть его "Большим" зодиаком Эсны, чтобы отличить от другого зодиака, также найденного в Эсне, но в храме меньшего размера.
Фрагмент штрихового рисунка этого зодиака из наполеоновского альбома [1100] см. на рис.12.19. Подробнее об этом зодиаке и об его датировке пойдет речь ниже, в ХРОН3,гл.18. Как мы увидим, дата, изображенная на этом зодиаке, относится к концу XIV века НАШЕЙ ЭРЫ.
Еще один зодиак, найденный в небольшом храме на севере Эсны, показан на рис.12.20. Он также заимствован нами из наполеоновского описания Египта [1100]. Мы будем условно называть его "Малым" зодиаком Эсны. Подробнее об этом зодиаке и его датировке будет рассказано ниже. Оказалось, что дата, которая здесь зашифрована, принадлежит XV веку НАШЕЙ ЭРЫ (1404 год).
Расскажем теперь о двух зодиаках, найденных в начале XX века в Египте, в искусственной пещере для погребения. Ниже, на рис.13.9, мы приведем прорисовку этих зодиаков. Пещера с зодиаками была обнаружена английским археологом В.М.Флиндерсом Петри в ходе его раскопок в Атрибах, расположенных в верхнем Египте, близ Сохага [544], т.6, с.728. На потолке пещеры оказались нарисованы и раскрашены разными цветами два зодиака [544], т.6, с.729. Флиндерс Петри опубликовал прорисовку этих зодиаков в [1340:1], полагая, что они датируются эпохой начала н.э. См. также 14-й том "Известий британской школы египетской археологии" (British School of Archaelogy in Egypt), со статьей Флиндерса Петри о раскопках в Атрибах в 1901 году.
Атрибские зодиаки с целью их датировки изучались английским астрономом Кнобелем (A.B.Knobel), а затем М.А.Вильевым и Н.А.Морозовым [544], т.6, с.728 - 752. Однако они делали значительные натяжки в своих попытках расшифровать и датировать Атрибские зодиаки. Причины этого будут объяснены ниже. В итоге, ни одного астрономического решения, полностью удовлетворяющего изображениям на Атрибских зодиаках, в упомянутых работах найдено не было. Наши исследования показали, что такое решение существует и оно единственно. Оказалось, что Атрибские зодиаки датируются XIII веком НАШЕЙ ЭРЫ (1230 год для верхнего и 1268 год для нижнего зодиака). Следовательно, они были созданы не ранее XIII века.
Отметим, что до последнего времени окончательная датировка Атрибских зодиаков не могла быть получена, поскольку объем необходимых для этого вычислений слишком велик для счета вручную, без современной вычислительной техники. Но упомянутые исследователи считали вручную, поэтому вынуждены были вводить некоторые дополнительные правдоподобные предположения, сокращающие объем вычислений. К сожалению, эти предположения оказались неверными. Поэтому, например, Н.А.Морозов, не связывавший себя скалигеровской хронологией, не смог получить для Атрибских зодиаков правильный ответ.
Поделиться3682014-03-17 17:25:51
Пример египетского зодиака, на котором созвездия изображены обычными символами, а планеты - в виде поясных портретов, мы приводим на рис.12.21. Этот зодиак был обнаружен в середине XX века в древне-египетской "гробнице Петосириса (Petosiris)" на потолке внутренней комнаты [1291], с.97.
Поделиться3692014-03-17 17:28:23
Не все египетские зодиаки содержат гороскопы. Некоторые из них имеют лишь символы зодиакальных созвездий без планет. Датировать такой зодиак астрономическим методом, как правило, нельзя. Поскольку там нет гороскопа, несущего в себе дату. Приблизительная датировка подобных зодиаков возможна лишь при сравнении их с другими, похожими на них зодиаками, допускающими датировку по гороскопу. Пример зодиака, не содержащего гороскопа, мы приводим на рис.12.22. На этом зодиаке планет нет, только зодиакальные созвездия.
Есть отдельные примеры старинных египетских зодиаков, на которых не двенадцать, а меньшее число зодиакальных созвездий, причем символы зодиакальных созвездий значительно отличаются от современных. Хотя общие черты явно проглядываются. См. рис.12.23, на котором показана древне-египетская кварцитовая (schist) табличка, называемая "Ливийской табличкой" (Lybian palette). По всей вероятности, это - зодиак, на котором зодиакальные созвездия представлены в виде семи окруженных стенами городов. Над каждым городом-созвездием расположен его символ, скажем, Лев или Скорпион, который измеряет свое созвездие с помощью астрономического угломерного инструмента, напоминающего циркуль. Кстати, подобные инструменты действительно использовались в астрономии. С очень похожим циркулем изображался, например, "античный" астроном Птолемей, см. выше рис.0.1 и рис.11.27. Подобным инструментом под названием "трикветрум", пользовался даже Коперник [926], с.55. См. выше рис.11.26.
Вероятно, зодиаки такого типа - это наиболее старые зодиаки, изготовленные в те времена, когда разбиение эклиптики на созвездия еще не приняло свой окончательный, привычный нам, вид. Возможно, тогда зодиакальных созвездий было меньше, чем сегодня. Следы этого остались, например, в Альмагесте Птолемея, где созвездие Весов в звездном каталоге названо "Клешнями Скорпиона". Хотя формально "Клешни Скорпиона" (Весы) рассматриваются в Альмагесте как отдельное, самостоятельное созвездие, само их название - "Клешни Скорпиона" - говорит о том, что когда-то оно, по-видимому, составляло со Скорпионом одно целое.
Любопытно, что на рис.12.23 присутствует созвездие Ворона. Оно помещено тут рядом со Львом - то есть там, где расположены созвездия Рака или Девы. Сегодня созвездие Ворона тоже существует, но не принадлежит зодиакальному поясу, хотя и находится рядом с ним, по соседству с созвездием Девы. Тем не менее, на этом старинном зодиаке Ворон явно включен в число зодиакальных созвездий. Итак, мы видим, что на некоторых старинных египетских зодиаках зодиакальные созвездия могли обозначаться не так, как в наши дни. Но на большинстве египетских зодиаков фигуры зодиакальных созвездий все же вполне стандартны и практически не отличаются от современных.
Поделиться3702014-03-17 17:31:20
Не все египетские зодиаки содержат гороскопы. Некоторые из них имеют лишь символы зодиакальных созвездий без планет. Датировать такой зодиак астрономическим методом, как правило, нельзя. Поскольку там нет гороскопа, несущего в себе дату. Приблизительная датировка подобных зодиаков возможна лишь при сравнении их с другими, похожими на них зодиаками, допускающими датировку по гороскопу. Пример зодиака, не содержащего гороскопа, мы приводим на рис.12.22. На этом зодиаке планет нет, только зодиакальные созвездия.
Есть отдельные примеры старинных египетских зодиаков, на которых не двенадцать, а меньшее число зодиакальных созвездий, причем символы зодиакальных созвездий значительно отличаются от современных. Хотя общие черты явно проглядываются. См. рис.12.23, на котором показана древне-египетская кварцитовая (schist) табличка, называемая "Ливийской табличкой" (Lybian palette). По всей вероятности, это - зодиак, на котором зодиакальные созвездия представлены в виде семи окруженных стенами городов. Над каждым городом-созвездием расположен его символ, скажем, Лев или Скорпион, который измеряет свое созвездие с помощью астрономического угломерного инструмента, напоминающего циркуль. Кстати, подобные инструменты действительно использовались в астрономии. С очень похожим циркулем изображался, например, "античный" астроном Птолемей, см. выше рис.0.1 и рис.11.27. Подобным инструментом под названием "трикветрум", пользовался даже Коперник [926], с.55. См. выше рис.11.26.
Вероятно, зодиаки такого типа - это наиболее старые зодиаки, изготовленные в те времена, когда разбиение эклиптики на созвездия еще не приняло свой окончательный, привычный нам, вид. Возможно, тогда зодиакальных созвездий было меньше, чем сегодня. Следы этого остались, например, в Альмагесте Птолемея, где созвездие Весов в звездном каталоге названо "Клешнями Скорпиона". Хотя формально "Клешни Скорпиона" (Весы) рассматриваются в Альмагесте как отдельное, самостоятельное созвездие, само их название - "Клешни Скорпиона" - говорит о том, что когда-то оно, по-видимому, составляло со Скорпионом одно целое.
Любопытно, что на рис.12.23 присутствует созвездие Ворона. Оно помещено тут рядом со Львом - то есть там, где расположены созвездия Рака или Девы. Сегодня созвездие Ворона тоже существует, но не принадлежит зодиакальному поясу, хотя и находится рядом с ним, по соседству с созвездием Девы. Тем не менее, на этом старинном зодиаке Ворон явно включен в число зодиакальных созвездий. Итак, мы видим, что на некоторых старинных египетских зодиаках зодиакальные созвездия могли обозначаться не так, как в наши дни. Но на большинстве египетских зодиаков фигуры зодиакальных созвездий все же вполне стандартны и практически не отличаются от современных.
Поделиться3712014-03-17 17:34:11
4. ПОГРЕБАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР ЗОДИАКОВ В ЕГИПТЕ.
"Бо'льшая часть сохранившихся памятников (Древнего Египта - Авт.) с находящимися на них надписями... посвящена религиозным целям. Из дошедших до нас папирусов, быть может, девять десятых - религиозного содержания... Весь этот материал довольно односторонний; происхождением своим он почти всецело обязан существовавшим ПОХОРОННЫМ ОБРЯДАМ" [965], с.101.
Зададимся вопросом: для чего древние египтяне создавали зодиаки и зашифровывали в них даты? Хотя этот вопрос и не имеет прямого отношения к проблеме астрономического датирования египетских зодиаков, которую мы здесь рассматриваем, все же косвенно он с ней связан.
В самом деле, предположим, что нам удалось найти астрономическую датировку некоего старинного египетского зодиака. Спрашивается - что означает эта дата? Скажем, если некий зодиак был найден на потолке древне-египетского храма, то можно ли считать зашифрованную в нем дату - приблизительной датой постройки этого храма? Кстати, именно так предлагал понимать астрономические датировки Дендерских зодиаков Н.А.Морозов. Он полагал, что в них содержится "гороскоп начала постройки указанных отделов здания или времени их открытия для публики" [544], т.6, с.653. Однако, по нашему мнению это, скорее всего, не так.
Обратим внимание на следующее обстоятельство. "Древне"-египетские зодиаки почти всегда имеют четко выраженную связь с погребениями. Открываем, например, описания египетской коллекции Британского музея [1050:1], [1050:2], [1050:3]. Практически все египетские зодиаки, упомянутые в этих описаниях, нарисованы на внутренней поверхности крышек "древне"-египетских гробов. Зодиаки как бы накрывают собой мумию умершего. Они нарисованы так, чтобы быть к мумии как можно ближе. Поэтому дата, зашифрованная в таком зодиаке, скорее всего имеет прямое отношение именно к покойнику. Скажем, указывает на год его рождения или смерти. Или на тот и другой, если гороскопов в зодиаке несколько (такое тоже бывает).
В коллекции Британского музея находится сразу несколько деревянных "древне"-египетских гробов с зодиаками. Так, в описании третьей комнаты египетской коллекции Британского музея говорится о четырех таких гробах [1050:1], с.126, 133. Внешний вид одного из них представлен на рис.12.25. Сверху гроб накрыт изогнутой деревянной крышкой, покрытой росписью.
Поделиться3722014-03-17 17:39:42
Такой же по своему устройству египетский гроб, но уже без крышки, показан на рис.12.26. При взгляде вблизи хорошо видно, что эти "древне"-египетские гробы изготавливались из ровных, хорошо оструганных досок. Более того, доски соединены между собой в паз, вполне современным столярным способом, рис.12.27. Вряд ли такой гроб мог быть изготовлен без железного топора, рубанка и стамески. А ведь нас уверяют, будто бы у "древних" египтян, делавших эти гробы, были только медные орудия.
Египетские гробы были расписаны как снаружи, так и изнутри, рис.12.27.
Говоря о том, как выглядит типичный "древне"-египетский гроб, авторы описания египетской коллекции [1050:1], сообщают, что на внутренней поверхности крышки такого гроба, как правило, изображался символ неба в виде богини Нут и двенадцать знаков "греческого зодиака" (twelve Signs of the Greek Zodiak) [1050:1], с.32. То есть изображался египетский зодиак.
Лишь один из упомянутых в [1050:1]-[1050:3] египетских зодиаков оказался нарисован не на гробе, а на куске стекла. Причем этот зодиак не имеет гороскопа, на нем только 12 символов созвездий [1050:2], с 88.
Итак, мы видим, что практически все египетские зодиаки, находящиеся в египетской коллекции Британского музея - это погребальные зодиаки, нарисованные на внутренних поверхностях крышек "древне"-египетских гробов.
Обратим внимание, что большинство египетских зодиаков, рассмотренных нами выше, тоже связаны с погребениями. Зодиак Бругша нарисован на крышке гроба. Атрибские зодиаки - на потолке погребальной пещеры. Зодиаки нарис.12.1 и рис.12.3 - на потолках гробниц в Луксорской Долине царей. Зодиаки Петосириса и Петубастиса нарисованы на потолках погребальных помещений.
Итак, возникает четкое впечатление, что египетские зодиаки были частью погребального обряда. Естественно предположить, что они были предназначены для записи дат, связанных с личностью покойного. Скажем, даты смерти, рождения и, возможно, еще каких-то наиболее важных для умершего дат.
Но почему эти даты зашифровывались в гороскопе, а не писались прямо, обычным образом? Вероятно, "древние" египтяне, рисовавшие гороскопы на потолках своих гробниц, были уже достаточно искушены в вопросах летоисчисления и понимали, что обычный способ записи дат, применяемый в быту - скажем, от начала правления императора или по какой-нибудь эре, - не является вечным. Со временем может появиться новая точка отсчета эры, а старая будет забыта. Или, скажем, может сильно измениться вид букв или цифр, которыми записана дата. Тогда "обычная" дата станет уже непонятной для потомков. Поэтому для покойника, уходящего в вечность, старались придумать другой, "вечный" способ записи дат. В качестве такого способа был взят гороскоп - то есть расположение планет по зодиакальным созвездиям. Следовательно, астрономия к тому времени была уже достаточно развита, чтобы люди понимали, что один и тот же гороскоп очень редко повторяется на небе. А значит - с его помощью действительно можно записать дату. И такая запись будет "вечной, как небо".
Таким образом, астрономическая датировка зодиака, нарисованного на крышке египетского гроба или на потолке египетской погребальной пещеры (гробницы), действительно может рассматриваться как приблизительная дата захоронения. Конечно, нельзя исключать вероятность, что на погребальном зодиаке была записана не дата смерти или рождения покойника, а скажем, дата, связанная с каким-нибудь его знаменитым предком. Основателем рода, например, на эпоху которого и был рассчитан нарисованный в гробнице зодиак с гороскопом. Но такие случаи, если они и случались, скорее всего, были редкостью. Поэтому для зодиаков из египетских гробниц дата гороскопа может быть с большой долей вероятности приравнена к дате погребения или рождения покойника. То есть это - приблизительная дата захоронения.
С другой стороны, если зодиак изображен не в гробнице, а на потолке храма, то он вряд ли служил для обозначения даты строительства этого храма. Поясним нашу мысль подробнее.
Дата строительства храма и вообще обстоятельства, связанные с его строительством, обычно не занимают главенствующего места в настенных, а тем более - потолочных изображениях этого храма. Обычно в храме на почетном месте изображаются события, которым посвящен храм, а не картины его строительства. То есть - события древние уже для того времени, когда храм строился. Ведь храмы обычно посвящают древним, а не современным событиям. И расписывают его соответственно. Даже в тех случаях, когда храм строится фактически в честь события современного.
Зодиаки, обнаруженные в древне-египетских храмах - в Дендере и в Эсне, - это каменные барельефы больших размеров, помещенные на потолке главных помещений храма, на самом видном, почетном месте. Скажем, если сравнивать с русскими храмами, то по месту расположения египетские зодиаки будут соответствовать росписи под куполом. Можно ли представить себе русский храм, подкупольная роспись которого рассказывала бы о его строительстве? Нет, такого не бывает.
Поэтому наиболее вероятным выглядит предположение, что даты, изображенные на зодиаках египетских храмов, относятся к жизни того святого, которому посвящен данный храм. Скажем, указывают на день его смерти или на какие-нибудь другие связанные с ним важные события.
Например, если древне-египетский храм был посвящен Рождеству Христа, то на его потолке могли изобразить зодиак с датой Рождества Христова. Причем строителям храма совсем не обязательно было помнить - как именно были расположены планеты в день Рождества. Расположение планет (гороскоп) на нужную дату, скорее всего просто вычисляли. Вычисление гороскопа для данной даты - несложная задача. Дело в том, что положения планет в гороскопе задаются лишь попаданием в зодиакальное созвездие, то есть очень приблизительно. Поэтому для расчета гороскопа вполне достаточно было владеть, скажем, "античной" астрономической теорией Птолемея. Эта задача была вполне под силу средневековой и "античной" астрономии.
Поэтому дата храмового египетского зодиака, в отличие от зодиака из гробницы, не может служить для датировки самого храма. Но, конечно, она дает для него границу снизу. Ясно, что храм не могли построить раньше, чем происходили события, которым этот храм посвящен. Другими словами, древний египетский храм не мог быть построен раньше даты, записанной на его зодиаке. Однако он мог быть построен ПОЗЖЕ этой даты. Причем - гораздо позже. Может быть, даже на несколько сотен лет.
.
5. ИЗОБРАЖЕНИЯ ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКОВ, КОТОРЫМИ МЫ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ.
Анализ символики египетских зодиаков и их расшифровка требует внимания к мельчайшим подробностям. Как показали наши исследования, мелкие и несущественные на первый взгляд детали зодиака, а также взаимного расположения символов на нем, часто оказываются очень важными. От них может существенно зависеть расшифровка данного зодиака. Поэтому для астрономического датирования египетских зодиаков важно иметь как можно более точные и подробные их изображения. Лучше всего - качественные цветные фотографии крупным планом.
К сожалению, далеко не во всех случаях нам удалось достать такие фотографии. Найти качественные фотографии некоторых египетских зодиаков, даже весьма знаменитых, оказалось очень непростым делом.
Случайно ли это? Выше уже было сказано о том, что современные египтологи склонны относиться к египетским зодиакам как к астрономическим фантазиям. И в то же время - почти полное отсутствие современных публикаций с подробными, качественными изображениями зодиаков. То есть публикаций, дающих возможность выполнить астрономическую датировку зодиака. Даже в том случае, когда фотографии зодиаков публикуются, они, как правило, либо низкого качества, либо не показывают всего зодиака, а только его часть. Исключения есть, но они очень редки.
Не сталкиваемся ли мы здесь с тем, что египтологи "заботливо оберегают" скалигеровскую хронологию от противоречащих ей датировок? Поэтому и стараются не публиковать материалы, которые могут послужить основой для нескалигеровских датировок? Ведь в XIX и в начале XX века, когда у египтологов еще была надежда подтвердить скалигеровскую хронологию Египта с помощью астрономического датирования, ими было опубликовано множество качественных и подробных рисунков египетских зодиаков. См., например, [1100], [1340:1], [1054]. Все эти рисунки были нами изучены, и мы воспроизведем их ниже.
Очень качественные и подробные рисунки нескольких египетских зодиаков содержатся в наполеоновском описании Египта [1100]. Это описание было опубликовано во Франции в начале XIX века по следам наполеоновской экспедиции в Египет 1798-1801 годов. Мы пользовались современным переизданием [1100].
В нашем исследовании мы пользовались всеми известными нам рисунками, прорисовками и фотографиями египетских зодиаков. Перечислим их.
1) Круглый Дендерский зодиак, называемый также "Зодиаком Осириса" [1062]. Каменный потолочный барельеф, рис.12.8.
В наполеоновском альбоме приведен штриховой рисунок, а также прорисовка этого зодиака. См. [1100], A.Vol.IV,Pl.21. Все символы на зодиаке, вплоть до мелких деталей, зарисованы. Художники пытались добиться фотографической точности воспроизведения, и это им почти удалось. Сравнение рисунка Круглого Дендерского зодиака с фотографиями, сделанными в 2000 году в Лувре с оригинала этого зодиака, показывает, что ошибок в рисунке практически нет. Имеющиеся мелкие отличия касаются лишь некоторых тонкостей взаимного расположения фигур или тонкостей в написании иероглифов. Но даже таких отличий мало, хотя некоторые из них оказались существенными.
В целом сравнение показало, что рисункам зодиаков из наполеоновского издания вполне можно доверять. По крайней мере - для зодиаков прямоугольного типа, в которых тонкости взаимного расположение фигур несущественны для расшифровки, поскольку все фигуры расположены на них в ряд. Что касается зодиаков круглого типа, то такой зодиак в наполеоновском описании только один - Круглый Дендерский. Для него мы, к счастью, располагаем современными фотографиями, позволяющими снять все возникающие вопросы.
Круглый Дендерский зодиак сохранился полностью. Он не имел утрат, сбитых фигур, сколов и т.п. в момент зарисовки. Судя по современным фотографиям, он до сих пор почти не имеет утрат.
2) Длинный или "Четырехугольный" Дендерский зодиак. Каменный потолочный барельеф. Это - зодиак прямоугольного типа. То есть его очертания имеют вид прямоугольника, а все фигуры расположены в нем четкими рядами.
Для Длинного, также как и для Круглого Дендерского зодиака, в [1100] имеется штриховой рисунок и прорисовка. Все фигуры и символы зарисованы достаточно крупно и хорошо видны на рисунке. См.[1100], A.Vol.IV,Pl.20. В [1100] приведен также рисунок всего потолка, на котором был найден Длинный зодиак. Собственно Длинный зодиак является частью большого потолочного изображения [1100], A.Vol.IV,Pl.18.
Как уже было отмечено, требования к точности зарисовки зодиака прямоугольного типа ниже, чем для круглых зодиаков. В круглом зодиаке при расположении фигур по всему полю, художнику-зарисовщику трудно не сделать ошибки. Даже если он разбирается в астрономии. Поскольку он не до конца понимает астрономический смысл египетских фигур и не знает всех условностей их взаимного расположения. Чуть-чуть сместилась фигура относительно соседей, окружающих ее со всех сторон, - и важная деталь астрономического описания может быть потеряна. Ниже мы приведем примеры этого. В зодиаках же прямоугольного типа небольшое смещение фигур друг относительно друга не меняет астрономического смысла картины. Кроме того, здесь у каждой фигуры всего лишь два соседа, поэтому взаимное расположение фигур легче точно скопировать.
Итак, качество рисунков Длинного Дендерского зодиака в наполеоновском описании [1100] вполне достаточно для анализа и астрономической датировки этого зодиака. Мы воспроизведем эти рисунки ниже.
Длинный Дендерский зодиак также сохранился полностью. На рисунках из наполеоновского издания нет следов утрат на зодиаке.
3) Зодиак из главного, Большого храма в Эсне. Каменный потолочный барельеф. В [1100] имеется штриховой рисунок и прорисовка зодиака, см. [1100], A.Vol.I,Pl.79.
Зодиак из Большого храма в Эсне является зодиаком прямоугольного типа, поэтому все сказанное выше по поводу Длинного Дендерского зодиака в полной мере относится и к нему.
Судя по рисунку в наполеоновском издании [1100] зодиак в момент зарисовки был в очень хорошем состоянии, не имел утрат. Рисунок в [1100] тщательный и подробный. Однако иероглифические надписи в табличках не воспроизведены или были уже утрачены ко времени зарисовки.
4) Зодиак из Малого храма в Эсне. Каменный потолочный барельеф. В [1100] также имеется штриховой рисунок и прорисовка зодиака. Часть зодиака была сбита. Так он и зарисован художниками Наполеона. Несбитая часть - в хорошем состоянии.
5) Зодиак с потолка гробницы в Луксорской Долине царей. В наполеоновском описании [1100] гробница названа "I-ER TOMBEAU DES ROIS A L'OUEST". В [1100] приведен подробный цветной рисунок зодиака, см.рис.12.3. Зодиак прямоугольного типа, без большого числа мелких деталей. Рисунок из [1100] вполне достаточен для анализа зодиака и его астрономического датирования.
6) Современные прорисовки Круглого Дендерского зодиака и его фрагментов, сделанные по оригиналу Круглого зодиака, находящемуся в Лувре [1062].
7) 30 фотографий Круглого Дендерского зодиака, сделанные для нас в 2000 году в Лувре проф.Я.В.Татариновым (МГУ).
8) Фотографии фрагментов Круглого Дендерского зодиака из книги Альберто Карло Карпичечи "Искусство и история Египта" [370], с.165.
9) Фотография части Круглого Дендерского зодиака из книги Desroches-Noblecourt Christiane "Life and Death of a Pharaoh Tutankhamen" [1101], с.255.
10) Прорисовка зодиака, обнаруженного Г.Бругшем на "древне"-египетском гробе. Опубликована Г.Бругшем в 1862 году [1054]. Прорисовка Бругша воспроизведена Н.А.Морозовым [544], т.6, с.696.
11) Прорисовка Атрибских гороскопов, найденных Флиндерсом Петри в
1901 году на потолке египетской погребальной пещеры. Опубликована
Флиндерсом Петри в 1902 году в 14-м томе "Известий Британской школы египетской археологии" (British School of Archaelogy in Egypt), откуда ее заимствовал Н.А.Морозов [544], т.6, с.728, 730. См. также [1340:1].
12) Зодиаки с потолков египетских гробниц Петосириса и Петубастиса. Черно-белые фотографии, цветные фотографии отдельных фрагментов, а также подробные прорисовки зодиаков взяты нами из публикации Нейгебауера, Паркера и Пингри [1291].
13) Рисунок Длинного Дендерского зодиака, опубликованный Боде и воспроизведенный Н.А.Морозовым в [544], т.6, вклейка после с.672.
Поделиться3732014-03-17 17:43:38
6. СТИЛИЗАЦИЯ ЗОДИАКОВ В НАПОЛЕОНОВСКОМ ОПИСАНИИ ЕГИПТА.
Относительно рисунков и прорисовок египетских зодиаков в наполеоновском издании [1100] необходимо сделать следующее замечание.
Художника Наполеона стремились к высокой, почти фотографической, точности в расположения фигур зодиаков. Они зарисовывали все, что могли разглядеть, даже самые мелкие детали. Но при этом они довольно сильно стилизовали фигуры на зодиаках, делали их более красивыми и утонченными. То есть - вносили в рисунки египетских зодиаков стиль и технику своей эпохи. Поэтому к рисункам из альбома Наполеона нельзя относится как к фотографиям. В частности, по рисункам нельзя судить о художественном уровне египетских зодиаков. Сравнение с фотографиями показывает, что подлинные зодиаки из храма в Дендере намного проще и грубее, чем они выглядят на рисунках наполеоновских художников. Это, вероятно, относится и к зодиакам из Эсны. Однако мы не располагаем фотографиями Эснских зодиаков и не могли сравнить их с рисунками из наполеоновского издания.
На рис.12.28 приведены для сравнения два изображения "богини Нут" из храма в Дендере рядом с Круглым Дендерским зодиаком. Одно - по рисунку наполеоновских художников [1100], A.Vol.IV,Pl.21, другое - по современной фотографии [370], с.165. Бросается в глаза сильная стилизация фигуры Нут на "наполеоновском" рисунке. В то же время, положение ее тела передано очень точно. Отметим, что в отличие от оригинала, где Нут представлена обнаженной, на рисунке она оказалось одетой в прозрачное платье. Впрочем, художники явно старались сделать добавленное ими платье как можно менее заметным. Облик лица Нут, по-видимому, является чистым вымыслом художников. На фотографии видно лишь общее очертание человеческого лица. Само лицо Нут было либо сбито либо не проработано с самого начала.
На рис.12.29 один и тот же фрагмент Круглого Дендерского зодиака представлен по рисунку наполеоновских художников [1100], A.Vol.IV,Pl.21 и по современной фотографии [1101], с.255. Рисунок точен, но некоторые фигуры на нем несколько стилизованы. В первую очередь это касается лиц, которые на рисунке гораздо лучше проработаны, чем в оригинале. Египетский барельеф в данном случае передает лишь общие очертания лиц. Ясно лишь, какая голова у той или иной фигуры - человека, сокола, льва и т.п. Но четких, проработанных черт лица на барельефе нет. На рисунке же лица фигур представлены более красивыми, чем на самом деле. Но при этом художники старались не исказить смысл оригинала. Лишь слегка приукрашивали его. Например, подрисовывали глаза и т.п., см. рис.12.29.
Поделиться3742014-03-17 17:48:52
На рис.12.30 показано, что в отдельных случаях художники Наполеона не соблюдали тонкостей взаимного расположения фигур на Круглом Дендерском зодиаке. Все-таки в такой сложной композиции добиться "на глаз" фотографической точности практически невозможно.На рис.12.30 показан один и тот же фрагмент Круглого зодиака в трех видах: 1) современная прорисовка из [1062], сделанная, скорее всего, на основе фотографии; 2) "наполеоновская" прорисовка из [1100]; 3) "наполеоновский" штриховой рисунок из [1100]. Фотография этого же участка зодиака представлена на рис.12.31. Видно, что наиболее точной является современная прорисовка из [1062]. На ней фигурка путника с посохом стоит на Колосе Девы - касается его ногой, - как это изображено на самом зодиаке. Ср. с фотографией на рис.12.31. Но на обоих "наполеоновских" рисунках, как на штриховом, так и на прорисовке, эта фигурка заметно удалена от Колоса Девы.
Как мы увидим ниже, ошибка художников Наполеона далеко не безобидна. Поясним это подробнее. Дело в том, что путник на зодиаке - символ планеты. А колосок в руке Девы на рис.12.30 - это Спика, самая яркая звезда в созвездии Девы. Спика в старинной астрономии так и назвалась - Колос Девы. То, что путник-планета касается ногой Спики (Колоса Девы) скорее всего означает, что планета соприкоснулась со Спикой или оказалась очень близко к ней. Напомним, что Спика находится почти на самой эклиптике и поэтому планеты в своем движении действительно могут подходить очень близко к этой яркой, знаменитой звезде. И даже сливаться с ней.
Поделиться3752014-03-17 17:51:33
Кроме того, иероглифическая надпись над головой путника (выше звездочки) превратилась у наполеоновских художников в изогнутую змею. На самом же деле это - не змея, а три иероглифа: "ходить" (нога), "ткань" (сгиб) и "нож" (полукруг с ручкой)", образующие надпись "СБК" [370], с.19. См. рис.12.31 и рис.12.32. Скорее всего, здесь стоит имя планеты Меркурий - "Себек". Именно так назывался Меркурий на египетских зодиаках, по мнению известного египтолога XIX века Г.Бругша. См. [544], т.6, с.697. Ниже, в ХРОН3,гл.17, мы вернемся к этой надписи.
Таким образом, в данном примере важная астрономическая информация, имеющая непосредственное отношение к расшифровке и датированию Круглого Дендерского зодиака, была в "наполеоновских" рисунках потеряна. Более того, она была искажена. К счастью, этот случай - скорее исключение, чем правило. В целом, "наполеоновские" рисунки все же достаточно точны. Но искажения в них встречаются. Причем, как мы только что убедились, иногда они затрагивают действительно важные детали зодиака.
На рис.12.33 представлена фотография фрагмента Длинного Дендерского зодиака в сравнении с "наполеоновским" штриховым рисунком и "наполеоновской" прорисовкой того же участка. Видно, что рисунок и прорисовка в целом точны, хотя в мелких деталях есть ряд отличий. Так, например, фигуры на рисунке несколько стилизованы. Кроме того, на "наполеоновских" рисунках обе женские фигуры одеты в длинные платья, а на фотографии эти платья совсем другие. Ряд мелких деталей на рисунках упущен
Поделиться3762014-03-17 17:54:54
Это хорошо видно на укрупненном фрагменте фотографии Длинного зодиака, рис.12.34. Сравнивая его с "наполеоновскими" рисунками, нетрудно заметить, что художники Наполеона в целом воспроизводили оригинал достаточно точно, но некоторые детали упускали. Например, на этом участке Длинного Дендерского зодиака:
1) Пропущена голова сокола в табличке над головой девушки справа, рис.12.34.
2) Пропущена полустершаяся и, видимо, не замеченная художниками звезда над головой девушки слева, рис.12.34.
3) Птица в табличке над головой мужской фигуры справа - это сокол, а на рисунке он превращен в ибиса, рис.12.34.
4) Египетский крест в руке у мужской фигуры, хорошо видный на фотографии, рис.12.34, на рисунках отсутствует. Ср. рис.12.33.
5) Сильно стилизованы фигуры девушек и особенно их платья, рис.12.34.
Однако, повторим, все эти упущения в наполеоновском описании Египта [1100] касаются лишь отдельных деталей зодиаков. В целом следует признать, что "наполеоновские" рисунки египетских зодиаков достаточно точно передают оригиналы. Эти рисунки вполне могут быть использованы для расшифровки и астрономического датирования египетских зодиаков.
Правда, с некоторой осторожностью. Не следует забывать, что слабые или полустершиеся детали оригинала на "наполеоновских" рисунках иногда пропадали. Кроме того, художественное исполнение египетских зодиаков на "наполеоновских" рисунках стилизовано под XVIII век.
.
7. НАШИ УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКОВ.
Иногда нам будет удобно применять для египетских зодиаков сокращенные обозначения. Будем использовать следующие обозначения, состоящие из двух латинских букв для каждого зодиака:
1) "DL" - Длинный Дендерский зодиак.
2) "DR" - Круглый Дендерский зодиак.
3) "EB" - Зодиак Большого храма в Эсне.
4) "EM" - Зодиак Малого храма в Эсне.
5) "AV" - Верхний Атрибский зодиак Флиндерса Петри.
6) "AN" - Нижний Атрибский зодиак Флиндерса Петри.
7) "OU" - Фивский цветной из Луксорской Долины царей.
8) "P1" - Зодиак из гробницы Петосириса, внешняя комната.
9) "P2" - Зодиак из гробницы Петосириса, внутренняя комната.
10) "BR" - Зодиак Бругша.
Эти обозначения будут использоваться, в частности, на рисунках, а также при описании компьютерных вычислений. Кроме того, они входят в названия файлов, которые мы приводим в Приложениях.
О большинстве из перечисленных здесь зодиаков вкратце уже было сказано выше. Более подробно о каждом из них пойдет речь в разделах, посвященных астрономической датировке.
Если тот или иной египетский зодиак не вошел в приведенный здесь список, это означает, что данный зодиак заведомо не содержит в себе гороскопа или же мы не располагаем его достаточно подробными изображениями.
Глава 13 ПРЕЖНИЕ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ДАТИРОВКИ ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКОВ.
http://www.chronologia.org/xpon3/13.html
Поделиться3772014-03-25 14:19:32
Ещё раз о "сибирских" и "пугачёвских" монетах
Туманов В.В.
г. Краснодар
28.07.2004г.
Аннотация. Настоящая статья была написана в ответ на статью Е.Арсюхина "Монеты Пугачёва: и всё-таки они есть", опубликованную в журнале "Древности и старина. Поиск. Находки. Открытия",' № 3, 2004, С.21-23. Пятого апреля 2005г., в телефонном разговоре с руководителем фирмы "Родонит", издающей вышепоименованный журнал, Львом Васильевичем Булгак, последним было сказано, что статья "Еще раз о "сибирских и "пугачёвских" монетах" в издаваемом их фирмой журнале опубликована не будет по причине того, что "главный редактор журнала, профессор истории из МГУ, запрещает публиковать всякую фоменковшину". Из телефонного разговора автора с Л.В.Булгак, состоявшегося 05.04.2005г. в 10 ч. 10 мин. утра по московскому летнему времени .
До 08.04.2005г. автор не знал о книге А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского "Жанна д'Арк, Самсон и русская история". По этой причине он просит у г-д А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского прощения за возможные совпадения идей в тексте статьи с идеями выдвинутыми в вышеуказанной книге, которые, если и возникли, то совершенно случайно.
г. Краснодар, 24.04.2005г.
Нумизматам, собирающим и изучающим монеты России, хорошо известен выпуск так называемых "сибирских" монет (рис. I.), осуществлённый во времена царствования Императрицы Екатерины II.
Рис. I. Монета сибирская, а - аверс, б - реверс.
На аверсе монеты фрагмент герба царства Сибирского.
На реверсе, под вензелем Екатерины II видны буквы КМ - колыванская монета/медь.
Стиль исполнения вензеля Екатерины II схож со стилем вензелей на монетах Таврической губернии и на монетах 1796г.
Взято из коллекции З.В.Туманова.
В 1970г. И.Г.Спасский об этом выпуске писал следующее: "... значение имел выпуск, начиная с 1763г., особой серии медной "сибирской монеты", с сибирским гербом... Продолжавшаяся до 1781г. чеканка этих монет была вызвана тем, что в руде, добывавшейся на колыванских рудниках в 1760-х гг., встречалась примесь серебра, а иногда и золота, но настолько незначительная..., что разделение металлов признавалось нерентабельным. Из серебристой меди решили чеканить новую монету, предназначавшуюся только для Сибири... Для чеканки "сибирской монеты" был создан особый монетный двор - Колыванский Нижне-Сузунский. Но по большей части серебро в монетах отсутствует. После 1781г. на нём чеканили обыкновенную медную монету, пока в конце 1847г. он не сгорел" [9], С.205.
.
Через восемь лет А.Н.Дьячков и 3.3.Узденников о выпуске "сибирских монет" напишут: "Существование в последней трети XVIII в. замкнутых регионов (!? - Авт.) объяснялось не в последнюю очередь сложностью перевоза больших масс металлических денег. Уже в 1760г. перевоз пуда медной монеты из Екатеринбурга (В Екатеринбурге находился монетный двор. - Авт.) в Петербург стоил 23 коп. 3 связи с дальнейшим повышением стоимости перевоза денег и недостатком их в отдалённых местностях (!? - Авт.) в 1763г. принимается решение о выпуске специальной... серии так называемых "сибирских монет". Чеканка этой монеты производилась в Сузуне, на только вступившем в строй Ко-лыванском монетном дворе. До начала XIX в. "сибирские" монеты обращались исключительно за Уралом... Колыванский (Нижне-Сузунский, Барнаульский) монетный двор (в посёлке Сузуне Колывано-Воскресенской губернии, ныне Новосибирской области) работал с 1763г. по 1847г. Чеканил "сибирские" монеты, а также общегосударственные медные монеты разных достоинств. Все подлинные ("сибирские" - Авт.) монеты 1764г. были отчеканены на Петербургском монетном дворе в качестве образцов для Колыванского двора" [5], с.70,139,524.
Поделиться3782014-03-25 14:25:08
А спустя ещё восемь лет В.В.Узденников об этих монетах напишет несколько иначе: "Все подлинные ("сибирские" - Авт.) монеты 1763 -1764гг. были отчеканены на Петербургском монетном дворе в качестве образцов для Колыванского двора... На медных сибирских монетах массового выпуска помещён только фрагмент герба царства Сибирского... (Полный герб Сибирского царства показан на рис.2. - Авт.)
Рис.2. Герб царства Сибирского. Взято в[5], с.169.
Колыванский монетный двор... работал с 1766г. по 1801г. До 1781г. чеканил сибирские монеты, а затем - общегосударственные медные монеты всех достоинств. Участвовал в массовой перечеканке монет в 1796г. и их обратной перечеканке" [11], с.335,431,448. Что же касаемо золотых и серебряных "сибирских" монет, то официальная нумизматика считает их вообще новодельными. Справедливости ради надо отметить, что медные "сибирские" монеты с гуртом типа "шнур" также считаются по большей части новодельными, но, по признанию самих историков, их невозможно отличить от подлинных.
.
Несоответствия и неясности в вышеприведённых текстах очевидны и их можно конкретизировать.
1. Какова же истинная причина выпуска "сибирской монеты"? Трудно принять за достоверную одну из приведённых выше причин: серебра и золота в монетах не оказалось; Петербург в два раза дальше от Барнаула чем Екатеринбург и, следовательно, доставка монет будет ещё дороже, но, как нас пытаются убедить, целых два года из Петербурга возили монету в Барнаул в качестве образцов. И ещё, не слишком ли много образцов для одного макетного двора?
2. Что это за "замкнутые" регионы, в которых не могла обращаться общегосударственная монета, и для которых выпускали специальную монету? Сколько таких регионов было?
3. Почему до 1760г. в отдалённых местностях России денег хватало, а с 1760г. стало не хватать?
4. Почему на "сибирских" монетах нет государственного герба России, если Сибирь просто удалённая от Петербурга территория Российской империи?
5. С какого же года начал работу Колыванский монетный двор?
6. Какие монеты перечеканивались в массовом порядке на Колыванском монетном дворе, а потом опять перечеканивались?
7. Почему с 1781г. на Колыванском монетном дворе прекращён выпуск "сибирской" монеты и начат выпуск только общегосударственной?
8. 3 каком же году Колыванский монетный двор прекратил свою деятельность?
9. Где находился Колыванский монетный двор и был ли он вообще?
10. Почему в 1847г. он сгорел и больше не восстанавливался?
.
В рамках общепринятой версии истории России XVIII в. на эти вопросы ответить однозначно невозможно. Предлагаемая нами версия исторических событий легко устраняет все неясности, связанные с выпуском "сибирских" монет, но для этого придётся отказаться от некоторых стереотипов.
Прежде всего отметим, что если исходить из мирового опыта эмиссий денежных знаков, то "сибирские" монеты более всего напоминают денежные суррогаты, которые выпускаются во время войны одним из воюющих государств при захвате территории другого государства. После восстановления разрушенной войной экономики региона и создания в нём новой администрации, денежные суррогаты, государством-захватчиком, постепенно заменяются на деньги общегосударственного образца. При этом, следует обратить внимание на тот факт, что практика выпуска подобных суррогатов в истории человечества - дело общепринятое. 3 Первую Мировую войну Германия выпускала монеты для оккупированных территорий России. 3 XIX в. Россия выпускала монеты для присоединённых к ней Грузии, Польши, Финляндии. Во времена Екатерины II монетные суррогаты выпускались с 1771г. по 1774г. во время Русско-Турецкой войны, для отторгнутых от Турции Молдавии и Валахии, в 1787г. для Таврической губернии - только что завоёванного Крымского ханства, с 1787г. по 1796г. для Грузии, когда она находилась под протекторатом России. Тут следует особо отметить, что кроме вышеупомянутых Молдавии, Валахии, Крымского ханства, Грузии и Сибири, автору НЕ УДАЛОСЬ обнаружить какие-либо "замкнутые" регионы, для которых правительством Екатерины II выпускались бы специальные монеты.
По нашему мнению, существует только одна гипотеза, которая ликвидирует все несуразицы, связанные с историей выпуска "сибирских" мо-нет. Суть её в том, что до 1766г. Россия пыталась колонизировать независимое Сибирское царство, а "сибирские" монеты - обычные в таких случаях суррогаты. Ниже мы приведём аргументы в пользу и нашей гипотезы, и в пользу результатов исследований, полученных академиком РАН А.Т.Фоменко и кандидатом физико-математических наук Г.В.Носовским, резюме которых они сформулировали следующим образом: "Война Романовых с "Пугачёвым" - раздел остатков Руси-Орды между Романовыми и возникшими Соединёнными Штатами Америки" [6], с.403-450.
Считается, что Сибирь была покорена Ермаком в конце XVI в. Однако, как известно, поход Ермака окончился гибелью как самого Ермака, так и его отряда. Правда, в 1582г. ему удалось захватить столицу хана Кучума - город Ташлык, пленить и отправить в Москву ханского племянника Маметкула. Позднее, в 1591г. был пленён, вывезен в Россию и, скорее всего насильственно, крещён в 1600г. с именем Андрея, сын хана Кучума Абулхаир. Самого Кучума к этому времени уже не было в живых: 20 августа 1598г. он был разбит воеводой Андреем Воейковым и, спустя какое-то время, убит в одном из улусов. "Семья хана: царицы Салтаным, Сюйдед-жан, Нндевлет, Актулум, Ак-Сюйрин, Шевлель, Кубул и Чешпан, младшие сыновья и девять дочерей, были вывезены в Москву и умерли, не приняв крещения. Сын Кучума Али в 1600г. объявил себя царём, но в 1608г. был пленён и привезён в Ярославль. До середины XVII в. внуки Кучума Аблай и Давлет-Гирей поднимали татар против России" [4], с.103.
Здесь полезно обратить внимание на одну деталь: среди княжеских родов российского дворянства нет ни одного представителя сибирской аристократии, кроме хана Альп-Арслана, прямого потомка хана Кучума, получившего в 1614г. удел Касимов и титул Царевича Касимовского, став родоначальником рода Царевичей Касимовских, угасшего к 1728г. Возможно, что Альп-Арслана возвели в дворянское Российской Империи достоинство по политическим мотивам - пытались расколоть сибирскую аристократию, поддерживающую род Кучумов. Не удалось. Сибирские ханы власть Романовых не признали и в российское дворянство не вступили.
Исследователь истории русской церкви И.К.Смолич писал: "С конца XVI в. сильным стимулом для колонизации (Сибири - Авт.) послужила политическая и военная поддержка государства... Небольшие военные отряды, посылавшиеся правительством, создавали укрепления... за ними следовали авантюристы..." [7], с.221.
О деятельности одного из таких отрядов писал А.Р.Артемьев: "... осенью 1650г. отряд Хабарова... занял покинутый жителями городок да-урского князя Албазы на Верхнем Амуре, где участники экспедиции перезимовали. Покидая городок в начале июня 1652г., Хабаров приказал его сжечь" [2], с.185.
Бесчинствовала в Сибири и Русская церковь: "3 конце 1749г. ... митрополит Сильвестр Головацкий... в Сибири... применял насильственное крещение детей и увозил их в русские школы. (Миссионеров в Сибири - Авт.) совсем не поддерживали местные государственные власти, авторитет которых был в XVIII в. ничтожен: российская власть над инородцами в удалении от городов или крепостей во многих случаях существовала только на бумаге" [7], с.223,224.
Ещё одним подтверждением гипотезы о том, что в XVIII в. Сибирь была хоть и слабым, но всё ещё самостоятельным государством, могут служить географические карты того времени. Одна из таких карт - карта Азии, изданная в 1754г., приведена на (рис.3.). На ней Сибирь названа GRANDE TARTARIE, т.е. Великая Татария, с чётко очерченными государственными границами [8], с.150.
Рис.3. Карта Азии 1754г., т.е. до "Пугачёвского бунта". Взята в[8] , с.150.
Поделиться3792014-03-25 14:29:11
Очевидно, что при таком положении вещей война между Россией и Сибирью была неизбежной. В России к войне готовились. И важным компонентом в этой подготовке был выпуск денежных суррогатов - "сибирской монеты". Кстати, "сибирские монеты" начали чеканить несколько раньше 1763г. Сохранился единственный экземпляр медной "сибирской" монеты достоинством в пять копеек 1757г., указывающий на то, что готовиться к войне с Сибирью начали ещё при Императрице Елизавете (рис.4.)[11] , с. 266.
Рис.4. Единственный сохранившийся и дошедший до наших дней экземпляр "сибирской" монеты, выпущенный-в.1757г. во времена Царствования Императрицы Елизаветы. На аверсе монеты полный герб царства Сибирского. Взято в[5], с.476.
По нашему мнению, с 1763г. на Петербургском монетном дворе начинается массовый выпуск "сибирской" монеты, которая тут же отправлялась в Сибирь с целью внутреннего политического и экономического подрыва государства. Скрыть факт чеканки и отправки "сибирских" суррогатов было нельзя, но завуалировать - можно. Видимо для этого и выдумали легенду о серебре и золоте, обнаруженных в медной руде Колыванского прииска, а чеканку монеты на Петербургском монетном дворе назвали пробной, образцовой для Колыванского монетного двора, который едва ли функционировал с 1763г. Сама же чеканка "сибирской" монеты в Петербурге, а не в Екатеринбурге, объясняется просто: Екатеринбург был расположен почти у самой границы с Сибирью и чеканить подобную монету, что называется "под носом" у потенциального противника, было опасно.
В XX в. советские историки обнаружили отсутствие золота и серебра в "сибирских" монетах, но понять истинные события 1760-1781гг. не смогли или не захотели. Вот и выдумали оправдание чеканке "сибирской" монеты отсутствием денег в удалённых и "замкнутых." регионах, а заодно и дороговизну её перевозки в Барнаул из Екатеринбурга, не обратив внимания на то, что Петербург от Барнаула в два раза удалённее Екатеринбурга и, следовательно, стоимость перевоза монет будет существенно дороже.
Выше мы уже перечислили пять "замкнутых" регионов, для которых чеканились специальные монеты. Для трёх из них (четвёртый - Грузия под протекторатом России) официальная наука признаёт факт военных действий, результатом которых стало их присоединение к России (протекционизм России, как известно, тоже закончился присоединением Грузии к России в XIX в. - Авт.). Естественно, что до ввода в эти страны русских войск, российская монета на их территориях не обращалась (нехватка денег в "замкнутых" регионах - Авт.). Потом, с вводом русских войск, для них стали чеканить специальную монету. Причём, что интересно: для Таврической губернии Крымского ханства монеты чеканят на временном Таврическом монетном дворе в Феодосии, для Молдавии и Валахии - на временном Садогурском монетном дворе, расположеннном в букозинском селе, для Грузии - на временном Тифлисском монетном дворе, для Сибири - Российской территории, завоёванной якобы ещё Ермаком, - на временном (закрылся в XIX в. - Авт.) Колыванском монетном дворе. На наш взгляд, последние приведённые факты - лишнее доказательство в пользу того, что в последней четверти XVIII в. Россия вела войну по захвату суверенного Сибирского царства, а "замкнутые" регионы., в которых "ощущалась нехватка российской монеты", - только что завоёванные и присоединённые к России территории.
На монетах Сибири, как и на монетах Молдавии, Валахии, Таврической губернии и Грузии нет государственного герба России. Теперь нам понятно почему. В то время все вышеперечисленные регионы ещё не были полноценными российскими территориями.
Разночтения, связанные с годом начала работы Колыванского монетного двора, возможно связаны с тем, что после пожара 1847г. подлинных документов о начале и конце его функционирования не сохранилось. По нашему мнению, весьма вероятным временем начала чеканки на нём монеты может быть год 1766-й, т.е. после победы над "Пугачёвым", когда был открыт свободный доступ в глубь Сибири. До 1766г. все "сибирские" монеты, скорее всего, чеканились в Петербурге. Напомним, что все сведения о выпуске "сибирских" монет исследователи черпали из документов правительства Екатерины II, которое было весьма заинтересовано в полном сокрытии всего, что касалось событий, связанных с покорением Сибирского царства.
Какие монеты в массовом порядке перечеканивались на Колыванском монетном дворе в 1736г., а потом перечеканивались обратно? Официальная наука даёт, следующее весьма туманное объяснение: "Обратная перечеканка или "павловская перечеканка", связанная с изменением монетной стопы, была осуществлена при Императоре Павле I, в ходе которой медные монеты из числа изготовленных в 1796г. перечеканкой образца 1763г. с удвоением их номинала... не только были обращены в прежнее их достоинство, но и получили прежнее их оформление..." [11] , с.465, 466. Отметим, что странность этой перечеканки признают и официальные историки [5], с.183. Действительно, получается, что к 1796г. из какой-то монеты (общегосударственной ли - Авт.) чеканятся монеты с удвоением их номинала, т.е. фактически выпускают огромную массу НЕПОЛНОВЕСНОЙ/ОБЛЕГЧЁННОЙ монеты. Затем, не пустив их в обращение, Император Павел I в спешном порядке велит перечеканить их снова, но... не в монету Павла I, а в монету Екатерины II, - т.е. уже умершей Императрицы, - но образца до 1796г. Что пытался скрыть Павел I? Следы подготовленного, но не осуществлённого Екатериной II вторжения русских войск в Америку, Китай или Индию? Известно ведь, что Император Павел I готовился совместно с Наполеоном осуществить захват Индии. Не успел - убили. Любопытно, монеты образца 1796г. (рис.5) очень уж напоминают денежные суррогаты для Таврической губернии (рис.6) и "сибирские" монеты (рис.1.).
Рис.5. Монеты 1796г. Последний выпуск монет правления Екатерины II.
Именно эти монеты во время "павловского перечекана" перечеканивались в монеты общегосударственного образца,
но не Императора Павла I, a Императрицы Екатерины II. Взято в [5],с.456.
Поделиться3802014-03-25 14:35:35
Рис.6. Монеты отчеканенные для Таврической губернии. Взято в [5], с.542.
По нашему мнению история с "павловским перечеканом" выглядит следующим образом. После уничтожения Сибирского царства Екатерина II готовила очередное "расширение" российского влияния - вторжение в США (или Китай, что менее вероятно). Для этого к 1796г. из вышедших из употребления денежных суррогатов, в первую очередь "сибирской монеты", начинают чеканить новый тип суррогатов. По всей видимости, центром этой перечеканки был именно Колыванский монетный двор: во-первых, далеко от основных путей сообщения, что обеспечивало в то время достаточную степень секретности; во-вторых, относительная близость к границам США, где уже подготовили плацдарм вторжения - Аляску, территорию Российско-Американской компании, которая не принадлежит ни России, ни Америке, но содержит русские военные гарнизоны. Вероятно, информация о подготовке России к новой войне всё же стала доступной правительствам Великобритании и США, которые были этим весьма встревожены, - русской армии ,к концу XVIII в. уже никто не мог противостоять. Смерть Екатерины II изменила ситуацию. Павел I, мечтавший о присоединении к России Индии, вынужден был успокоить умы запада. Для этого, он в спешном порядке велит перечеканить уже готовые монетные суррогаты, с понижением их номинала, в общегосударственную монету времён Екатерины II. Логика, видимо, была такова: нет суррогатов -нет подготовки к войне, а то, что чеканилось в 1796г. Екатериной II, так это не суррогаты, а общегосударственные монеты прошлого царствования для Сибири; Россия на Америку не претендует и к какой-либо войне не готовится.
.
Исходя из вышеизложенного, можно предположить следующую схему работы Колыванского монетного двора: с 1763 по 1766г. роль Колыванского монетного двора выполнял Санкт-Петербургский монетный двор, на котором чеканились "сибирские" суррогаты, с 1766г. по 1781г. (период становления в Сибири новой власти - Авт.) на вступившем в строй Колыванском монетном дворе чеканят "сибирскую монету" и переплавляют "Пугачёвскую" монету (что можно считать "Пугачёвской" монетой, мы расскажем ниже - Авт.) , с 1781г. начинается чеканка общегосударственной монеты, около 1796г. из скопившейся "сибирской монеты" начинают чеканить новый суррогат образца 1796г., с 1796г. проводят обратную перечеканку только что изготовленных суррогатов, с понижением их номинала, в общегосударственную монету времён царствования Екатерины II, т. е. образца до 1796г. Возможно, что кроме "сибирских" монет в суррогат 1796г. перечеканивают на Красном монетном дворе монеты для Молдавии и Залахии, так как они также попадают в "павловский перечекан" [5], с. 406.
.
Теперь о "Пугачёвских" монетах. Едва ли это были известные нумизматам новодельные серебряные "пугачёвские" рубли, появившиеся в XIX в. По нашему мнению, это фантастическая фальшивка для коллекционеров. Не выдерживают критики и две гипотезы Е.Арсюхина: "I. Пугачёв, несомненно, изготовлял медную монету с именем Петра III для раздачи народу и сторонникам, но к сегодняшнему дню в коллекциях таковых нет. 2. Помимо этого, его сторонники выпускали деньги с портретом человека, похожего на Пугачёва, но с легендой "Денга козаская". Видимо, они не получали разрешения от Пугачёва на выпуск монет с его именем и предпочли ограничиться намёком"[1], с.23.
По нашему мнению, "пугачёвских" монет с именем Петра III НЕ БЫЛО ВООБЩЕ и поэтому в КОЛЛЕКЦИЯХ ИХ НЕТ. "Пугачёв" не мог чеканить подобную монету по той только причине, что назвавшись Петром III он автоматически становился бы САМОЗВАНЦЕМ, а самозванство во всех религиях того времени объявлялось наитягчайшим грехом. Следовательно, и для своих приверженцев, и для своих противников он сразу стал бы отщепенцем. Этого, кстати, и добивались в Петербурге, присвоив предводителю сибирских войск ярлык "Емелька Пугачёв" и "самозванец Пётр III". Действительно, имя "Емелька Пугачёв" и то, что "Пугачёв" - Пётр III известно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ ДОКУМЕНТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ КРУГОВ РОССИИ XVIII в. Кроме того, царь Пётр III был из рода Романовых, т.е. из рода западников, все представители которого стремились к колонизации Сибири. Следовательно, для населения Сибирского царства Пётр III был бы врагом и его борьбу за Российский престол, будь он жив, просто бы не поддержали.
.
Сибирь, как известно, была страной неправославной. Следовательно, портрет царя не мог быть отчеканен на монетах "Пугачёва". Скорее всего монеты с портретом "Пугачёва" являются кустарным выпуском фальшивок, с ведома Екатерины II, для усугубления его "вины" перед Российским престолом. Этим, возможно, и объясняется и крайняя редкость,и очень низкое качество чеканки монет, описанных Е.Арсюхиным.
.
Наша гипотеза о "Пугачёвских" монетах несколько иная. Мы считаем, что Сибирское царство чеканило свои монеты. Эти монеты достаточно часто встречаются, хорошо известны, но не атрибутированы по двум причинам: во-первых, нет специалистов способных прочесть надписи на этих монетах; во-вторых, если легенда на монетах и прочитана, то имя хана не отождествлено с кличкой "Емельян Пугачёв", так как благодаря Романовым мы не знаем настоящего имени "Пугачёва".
.
Попробуем обосновать нашу версию. Известно, что ещё в XVII в. в России использовалась не только церковно-славянская азбука. Была азбука и другая, буквы которой непонятны современным историкам [10]. А до XVII в. писали ещё и арабской вязью, которая сейчас опять же часто признаётся нечитаемой. И.Г.Спасский признаётся в том, что существует огромное количество русских монет неподдающихся атрибуции из-за "нечитаемых" и откровенно "тарабарских" надписей [9]. Возможно, что к подобным "нечитаемым"/"тарабарским" монетам относятся и монеты Сибири.
.
3 Краснодарском крае в изобилии встречаются монеты ханов Гиреев. 3 частности, ханов Арслан-Гирея (годы правления 1748-1756) и Каплан-Гирея II (правил в 1770г.), сыновей хана Давлет-Гирея, т.е. потомков хана Кучума (рис.7.),[3], с.42. Эти монеты, как правило, не содержат полного текста легенды и прочтение их бывает затруднительным даже специалистам (в Краснодарском крае специалистов по атрибуции монет Гиреев совсем нет - Авт.).
Рис.7. Монеты ханов Гиреев: а - Арслан-Гирей,
б - Каплан-Гирей. Взято в [3], с. 42.
Обращает на себя внимание тот факт, что вышеупомянутые монеты, по времени их обращения, являются современниками сибирских событий. Кроме того, Гирей - родня Сибирского царского дома. Следовательно, можно предположить, что в Сибири могли чеканить монету, схожую с монетами Гиреев и по языку,и по исполнению. Если это так, то монеты "Пугачёва" давно прочитаны, но не отождествлены с ним, так как Романовы скрыли настоящее имя, возможно, последнего Сибирского хана под кличкой, а подлинные архивы того времени, до которых, как известно, не допустили А.С.Пушкина, либо были уничтожены ещё при Романовых, либо всё ещё засекречены и, следовательно, установить имя "Пугачёва" пока не представляется возможным.
.
Ответы на 8-й, 9-й и 10-й вопросы, поставленные нами выше, логично объединить в один блок, так как они слишком тесно связаны друг с другом.
.
Как уже упоминалось, И.Г.Спасский считал, что Колыванский монетный двор работал до 1847г. пока не сгорел. В.З.Узденников об этом писал иначе: "Колыванский монетный двор на Колыванском медеплавильном заводе... Работал с 1766г. по 1801г. ... Сузунский монетный двор на Сузунском медеплавильном заводе. Работал с 1802г. по 1847г. До 1830г. чеканку производил ШТЕМПЕЛЯМИ С ОБОЗНАЧЕНИЕМ КОЛЫВАНСКОГО МОНЕТНОГО ДВОРА" [11], с.448.
Поделиться3812014-03-25 14:39:44
Итак: I. Сузунский монетный двор закрылся тогда, когда сгорел Колыванский монетный двор, прекративший, якобы, чеканку за 46 лет до пожара; 2. Сузунский монетный двор производит чеканку Колыванскими штемпелями; 3. Сузунский монетный двор открывается сразу после закрытия Колыванского монетного двора. По нашему мнению, Колыванского монетного двора никогда не существовало. Это был фантом, призванный маскировать деятельность других монетных дворов. До 1766г., до окончания войны, Колыванским монетным двором был монетный двор Санкт-Петербурга. После 1766г. монетный двор открывается в Сузуне, в непосредственной близости от Барнаула, где располагался достаточно мощный гарнизон и на нём начинается чеканка монеты: сначала "сибирской", а с 1781г. общегосударственной, с обозначением Колыванского монетного двора: КМ - колыванская медь/монета (рис.8).
Рис.8. Общегосударственный образец монеты, выпускаемой на Колыванском монетном дворе после 1781г. Буквы КМ под лапами орла означают обозначение Колыванского монетного двора - колыванская монета/медь. Взято из коллекции В.В.Туманова.
Видимо, до 1801г. в Сибири всё ещё существуют остатки "Пугачёвской" армии, и существование Сузунского монетного двора маскируется слухом о Колыванском монетном дворе, который отстоит от Барнаула существенно дальше Сузунского (рис.9),[11], с.449.
Рис.9. Схема расположения монетных дворов на карте России. Взято в [11], с. 449.
.
ШТАТНЫЕ МОНЕТНЫЕ ДВОРЫ
1. Московские дворы:
.
А. Красный
Б. Кадашевский
В. Набережный медный
Г. Набережный серебряный
Д. Новый
2. Дворы района Петербурга:
.
А. Петербургский
Б. Сестрорецкий
В. Колпинский
.
3. Екатеринбургский
4. Аннинский
5. Колыванский
6. Сузунский
7. Таврический
8. Тифлисский
9. Варшавский
10. Гельсингфорсский
Вероятно, к 1801г. с остатками войск Сибирского царства было покончено окончательно и в Колыванском монетном дворе надобность отпала - его закрыли "задним" числом. Когда же отпала нужда и в Сузунском монетном дворе, его сожгли, уничтожив тем самым и подлинный архив об истории чеканки "сибирской" монеты и о том, какие монеты на нём перечеканивались после победы над . "Пугачёвым".
.
28.07.2004 г.
.
ЛИТЕРАТУРА
1. Арсюхин Е. Монеты Пугачёва: и всё-таки они есть. // Древности и старина. Поиск. Находки. Открытия. № 3, 2004. - С.21-23.
2. Артемьев А.Р. Останки непогребённых защитников Албазинского острога. // Российская археология, * I. - М.: И-во РАН, 1996. - С.185-196
3. Волков И.В., Туманов В.В. Два клада гиреевских монет из ст. Тамань. // Древности Кубани. Вып. 21. - Краснодар; КГИАМЗ, декабрь, 2003. - С.40-44.
4. Дворянские Роды Российской Империи. Т.З. - М.: ЛИКОМИНВЕСТ, 1996.
5. Дьячков А.Н., Узденников В.В. Монеты России и СССР: определитель.-М.: Советская Россия, 1978.
6. Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Реконструкция всеобщей истории. Новая хронология . Кн.1. - М.: Финансовый издательский дом "Деловой экспресс", 2001.
7. Смолич И.К. История Русской Церкви 1700 - 1917. 4.2. // История Русской Церкви. Кн.8, ч.2. - М.: Издательство Спасо-Преображен-ского Валаамского монастыря, 1997.
8. Славяно-Арийские веды. Кн.2. - АСГАРДЪ-ОМСК, "АРКОР", 1999.
9. Спасский И.Г. Русская монетная система. Историко-нумизматический очерк. / Изд. 4-е, дополненное. - I.: "АВРОРА", 1970.
10. Сперанский М.Н. Тайнопись в юго-славянских и русских памятниках письма. - Л., 1929.
11. Узденников В.В. Монеты России I700-I9I7. - М.: Финансы и статистика, 1986.
Поделиться3822014-03-25 14:45:55
Двенадцать затмений
эпохи Константина Великого
Йордан Табов, Николай Томов
Институт математики и информатики БАН
Ул. “акад. Г. Бончев” бл. 8, 1113 София, Болгария
.
e-mail
.
Аннотация. В настоящей работе мы рассматриваем 12 затмений “эпохи Константина Великого” (для краткости означаем их через ЗЭКВ), т.е. затмения, которые традиционная “скалигеровская” версия истории относит к интервалу времени от 290 до 400 г. Для них мы предлагаем новые датировки из интервала от 1360 до 1470 г., соответствующие “Новой хронологии” Фоменко и точнее конкретной хронологической гипотезе, описанной далее в § 2.
Идея использовать для датировки не отдельные затмения, а группы затмений, не является новой. Она применялась в хронологических исследованиях Н. Морозова, А. Т. Фоменко, Г. В. Носовского, в астрономических исследованиях Ф. Стефенсона и др. Необходимость использовать группы затмений вызвана прежде всего характером дошедшей до нас исторической информации. Иногда она основывается на неясных, неоднозначных и даже противоречивых текстах; в других случаях в ней переплетаются невыясненные проблемы календарей и т.д. Анализ датирующей информации сразу о группе затмений дает возможность затушевать влияние отдельных ошибок и лучше решать глобальные проблемы хронологии.
В целом придерживаемся, с отдельными небольшими исключениями, традиционных взглядов на трактовку и привязку календарных данных исторических свидетельств о часе, дне и месяце затмений. Принимаем и учитываем и относительную датировку ЗЭКВ, т.е. традиционные интервалы между ними в соответствии с источниками, но в то же время отвергаем абсолютную “скалигеровскую” датировку по годам.
§ 1. Список Гинцеля
.
Классик хронологии древности Гинцель, подытоживая и завершая работу своих многочисленных предшественников, составил полный список всех случаев, когда описанные в греко-латинских сочинениях и раннесредневековых хрониках солнечные и лунные затмения якобы позволили на основе астрономических таблиц дать (или подтвердить) датировку древних событий. Этот список (GIN) содержит около 90 затмений, упорядоченных хронологически, и охватывает период от появления греческой письменности до 592 года н.э.
.
Из них мы выделяем затмения с номерами от 46 до 57, относящихся к эпохе Константина Великого; мы рассмотрим их последовательно, приводя информацию первоисточников о них, комментарии, традиционную датировку, новую предложенную нами датировку, и проведем сравнение между ними.
.
Вот перечень этих затмений, являющихся объектом наших исследований1:
.
Затмение № 46. Датировка : 4 мая 292 г. 2
Событие: Провозглашение Хлора и Максима цезарями. Источник: Consularia Constantinopolitana (Patr. Lat. v. 51, Monum. Germ. Auct. Antiq. IX, 230).
.
Затмение № 47. Датировка: 31 августа 304 г. Событие: Смерть ев. Феликса. Источник: Passio S. Felicis, episcopy Tubzacensis.
.
Затмение № 48. Датировка: 6 июля 316 г. Событие: Правление Лициния. Источник: Секст Аврелий Виктор, "О Цезарях", XLI, 5. Римские историки IV века, М., РОССПЭН, 1997.
.
Затмение № 49. Датировка: 6 мая 319 г. Событие: Лициний и Крисп. Источник: Consularia Constantinopolitana (Patr. Lat. v. 51, Monum. Germ. Auctor. Antiq. IX).
.
Затмение № 50. Датировка: 6 августа 324 г. Событие: Землетрясение в Кампанье. Источники: Временник Георгия Монаха (русский перевод XI века хроники Амартола), X, Б502, М., Богородский печатник, 2000; Кедрен (Corpus script. hist. Byzant. ed. J.Bekker, Bonn, vol. 1 pag. 499).
.
Затмение № 51. Датировка: 17 июля 334 г. Событие: Предсказанное астрологами затмение. Источник: Firmicus Maternus, "Mathesis", I 4,10.
.
Затмение № 52. Датировка: 6 июня 346 г. Событие: Затмение из хроники Евсевия. Источники: Феофан, «Хронография»,1,38; Кедрен; Евсевий, Хроника; Mellicenses, Annales, (Monum. Germ. Script, v. 3); Chron. univ. suevie.; Sancti Trudberti (Mon. Germ. Scr. IX 764); Herim. Augiens. Chron. (Mon. Germ. Scr. V 79); Chron. Wirziburg.
.
Затмение № 53. Датировка: 9 октября 348 г. Событие: Второе затмение в году. Источник: Феофан, «Хронография», І, 39.
.
Затмение № 54. Датировка: 28 августа 360 г. Событие: Затмение в Месопотамии на восходе. Источник: Ammianus Marcellinus ХХ, 3,1.
.
Затмение № 55. Датировка: 16 июня 364 г. Событие: Предвычисление затмения Теоном. Источник: Теон, Комментарии, 332.
.
Затмение № 56. Датировка: 20 ноября 393 г. Событие: Третий год правления Феодосия. Источники: Fastiti Vindobonenses [ca. 576], (Monum. Germ. Script, v.9); Marcellini: Comitic V.C. Chronicon (Monum. Germ. Auctor. antiq. XI); Зосима.
.
Затмение № 57. Датировка: 8 июля 400 г. Событие: Затмение около Пятидесятницы. Источник: Hieronymi presbyteri contra Joannem Hierosolymitanum ad Pammachium liber unus (Migne, Patr. L. v. XXIII 411).
§ 2. Хронологическая гипотеза Фоменко
.
Необходимость пересмотра системы датировок далекого прошлого нашла отражение в хронологической гипотезе А. Т. Фоменко. Она в грубой форме утверждает, что все исторические события, охваченные традиционной версией истории, произошли в рамках последнего тысячелетия; от более ранних периодов до нас не достигло практически никаких достоверных сведений, кроме, быть может, неясных легенд, и что все датировки вплоть примерно до 1700 г. следует тщательно проверить и пересмотреть. По этой гипотезе сегодняшняя официальная версия истории содержит многократные повторения одних и тех же периодов времени. Ее обоснование опирается на анализах большого числа астрономических, математико-статистических и исторических исследований; библиография соответствующих публикаций есть в книгах НОФО1-НОФО4.
Эта гипотеза находится на этапе становления и уточнения, и нужно еще много усилий, чтобы довести схему датировок до уровня, соответствующего современным научным требованиям.
.
В работе ТАБ3 Й. Табова предложен вариант гипотезы А. Т. Фоменко в виде Хронологической Диаграммы (ХД, рис. 2-1) сдвигов и отождествлений для античной и средневековой юго-восточной и центральной Европы - графическое выражение "хронологической гипотезы" (ХГ) о грубой схеме датировок событий указанного периода и региона.
Рис. 2-1. Хронологическая Диаграмма для согласования событий центральной и юго-восточной Европы. События, чьи традиционные датировки расположены примерно на одной вертикали, являются примерно одновременными.
ХД состоит из отдельных интервалов ("кусков") "скалигеровской", или традиционной, общепринятой в наши дни, оси времени. Эти интервалы расставлены специальным образом, и их расположение соответствует следующей идее: события, чьи датировки (традиционные, "скалигеровские") расположены примерно на одной вертикали, являются примерно одновременными. (Подчеркнем, что точность согласования событий по этому правилу обычно находится в пределах нескольких лет, но иногда встречаются и большие расхождения.)
Например, согласование самого верхнего и самого нижнего интервалов на рис. 2-1 основывается на анализе Н. А. Морозова (МОР), дополненном А. Т. Фоменко; изложение аргументов дано в ФОМ1 и ФОМ7. Оно выражает так называемый (в терминологии А. Т. Фоменко) "1800-летний сдвиг".
Согласование двух верхних интервалов соответствует "400-летнему сдвигу" в русской истории, описанному Г. В. Носовским и А. Т. Фоменко в НОФО1. Аналогичный "параллелизм" событий византийской и болгарской истории, отвечающий взаимному расположению первых двух интервалов ХД на рис. 2-1, изложен в работах автора ТАБ1, ТАБ6 и ТАБ8. Там намечены и некоторые связи этих двух интервалов с другими интервалами ХД.
Итак, ХД вместе с описанной идеей истолкования по существу представляет собой хронологическую гипотезу (ХГ), являющуюся вариантом общей гипотезы Фоменко.
В целом о конструкции и расположении деталей на ХД можно сказать, что они основываются как на опубликованных результатах Г. В. Носовского и А. Т. Фоменко, так и на собственных исследованиях Й.Табова. Их более или менее полное обоснование (включающее устранение отдельных ошибок и неточностей) требует обширных анализов и огромной исследовательской работы; на самом деле роль таких анализов играют исследования, изложенные в настоящей работе.
В соответствии с ХД на рис. 2-1 и на основе проведенного нами анализа данных первоисточников, мы предлагаем следующую датировку рассматриваемых двенадцати затмений:
.
Затмение № 46. Датировка: 5 мая 1361 г.
.
Затмение № 47. Датировка: 22 августа 1374 г .
.
Затмение № 48. Датировка: 1 янвяря 1386 года.
.
Затмение № 49. Датировка: 16 июня 1387 г.
.
Затмение № 50. Датировка: 16 июня 1406 г.
.
Затмение № 51. Датировка: 1 января 1386 г.
.
Затмение № 52. Датировка: 7 июня 1415 г.
.
Затмение № 53. Датировка: 26 марта 1419 г.
.
Затмение № 54. Датировка: 19 августа 1430 г.
.
Затмение № 55. Датировка: 17 июня 1433 г.
.
Затмение № 56. Датировка: 21 ноября 1462 г.
.
Затмение № 57. Датировка: 18 мая 1463 г.
.
Почти для каждого из этих двенадцати рассматриваемых затмений из данных первоисточников можно извлечь 1-2 или больше его характерных параметров, которые можно использовать для независимой астрономической датировки, не считаясь с традиционной скалигеровской схемой. Такими являются день месяца (в юлианском календаре), в котором случилось затмение, час затмения (точный или приблизительный), место затмения и максимальная фаза затмения. Эти параметры считаем заданными. Они определяют условие стоящей перед нами астрономической задачи датировки: указать двенадцать затмений, чьи соответствующие параметры мало отличаются от заданных, и интервалы между которыми мало отличаются от принятых в современной науке.
Традиционная версия истории считает, что такое решение найдено: она отождествляет описанные в первоисточниках двенадцать затмений с затмениями, чьи датировки мы привели в § 1. Чуть выше в этом параграфе мы предложили отождествление с “новыми” двенадцатью затмениями.
Мы сравним заданные параметры как с соответствующими параметрами “традиционных” затмений , так и с параметрами “новых” затмений. После этого мы определим какая из двух сравниваемых совокупностей является “лучшим” решением поставленной задачи. Покажем, что “новая” совокупность предлагает “лучшее” решение поставленной задачи, т.е. что параметры “новых” затмений меньше отличаются от заданных, чем параметры “старых”.
.
§ 3. Часы и время суток
.
Почти в любое время и в любом месте мы можем посмотреть на часы – уличные, наручные или на мобильнике – и узнать точное время. Везде оно отсчитывается с полуночи и с полудня. Но раньше – даже всего несколько веков назад - было не так: ответ на вопрос «который час?» мог быть не только неточным из-за несовершенства часов, но и неоднозначным, и даже непонятным.
Чтобы подготовиться к пониманию сведений старых хроник и документов о затмениях, обсудим некоторые детали «подсчета времени» суток.
День начинается с восхода солнца и продолжается до захода, когда начинается ночь; она в свою очередь продолжается до восхода. Таким образом, летом день длиннее ночи. Его продолжительность меняется непрерывно, изо дня в день.
Сейчас сутки длятся 24 часа, причем длина часов постоянна, неизменна. Летом в дне больше 12 часов, а в ночи – меньше; зимой наоборот.
Однако в древности было не так. Тогда делили день на 12 часов и соответственно ночь тоже на 12 часов (STE c. 381). В результате “дневные” часы отличались по длине от “ночных”, а и сама длина “дневных” часов, оставаясь постоянной в течение дня, менялась изо дня в день. Можно сказать, что “дневные” часы (так же как и “ночные”) были одновременно и “сезонными”.
Сутки начинались либо с восхода солнца, когда начинался день, либо с захода, когда начиналась ночь (STE c. 381). По-видимому, это связано с тем, что в обиходе люди измеряли время солнечными часами. На фотографии 3-1 показаны отреставрированные старые солнечные часы на Малостранской площади в Праге. По ним видно, что заход солнца был в 24 часа, т.е. с окончанием дня кончались и сутки. Переменная длина часов неудобна для точных астрономических расчетов, поэтому с усовершенствованием способов и приборов для измерения времени астрономы стали пользоваться часами фиксированной длины, которые постепенно вошли и в повседневную жизнь. Отсчет часов стали начинать с полудня и/или с полуночи. В соответствии с этим появились и другие ”начала” дня и ночи. В зависимости от местных традиций день мог начинаться в полдень, и тогда с полудня отсчитывались “дневные” часы, а с полуночи – “ночные”. Но день мог начинаться и в полночь, и тогда “дневные” часы отсчитывались с полуночи.
Все это нужно учитывать при “переводе” дат из одного календаря в другой.
Для примера рассмотрим часть цитаты с описанием астрономического события из Гелиодора:
“В тот же 225-й год в 19-й день месяца Паини [13 июня 509] после захода Солнца Марс сблизился с Юпитером,...”
В приведенной цитате из Гелиодора (и во всех других его наблюдениях и в наблюдениях Прокла) используется уже не египетский календарь, а александрийский (почти юлианский) с эрой Диоклетиана. В этом календаре начало суток берется астрономами от рассвета. Соответствие александрийского, юлианского и египетского астрономического календаря можно установить в онлайн калькуляторе по ссылке http://www.phys.uu.nl/~vgent/astro/alma … m#calendar .
В данном случае нужно иметь в виду, что начало суток в “астрономическом юлианском” календаре – в полночь (в прошлом в некоторых местных традициях в полдень), а в упомянутом александрийском – на рассвете. Если начало суток одного календаря сдвинуто относительно начала суток другого, при переходе от одного к другому появляется неоднозначность, так как суткам в одном соответствуют части двух суток в другом. В нашем случае о 19-ом Паини в “астрономическом юлианском” календаре следует писать 13/14 июня.
Так как сдвинуты относительно друг друга и начала суток в разных версиях юлианского календаря, то даже при переходе от одной версии к другой нужно подходить с осторожностью и учитывать неоднозначность.
Может быть, именно разница в начале суток является причиной для формальных “сдвигов на один день”, нередко встречающихся в старых документах. Хотя, возможно, для подобных отклонений есть и другие объяснения.
Возьмем например следующее сообщение из Брауншвейга о полном солнечном затмении, произошедшем 16 июня 1406 г.:
.
“1406. В этом году было затмение солнца, так что солнце перестало греть перед утренней службой в день св. Вита (15 июня); было так темно, что люди не могли узнать друг друга.” 3 (Bothonis Chronicon Brunsvicensis picturatum; STE с. 405)
.
Мы видим, что упоминание о происходящем 15 июня может относиться к событиям, которые мы с точки зрения “сегодняшнего” астрономического юлианского календаря датируем 16-ым июня.
Такая же запись о том же затмении 16 июня 1406 г. есть и в одной Магдебургской хронике:
“1406. В том же году в день св. Вита, утром, в начале девятого часа, было затмение здесь в стране, то есть потемнение солнца, так что солнце перестало греть перед утренней службой; было так темно, что не было никакого света и люди не могли узнать друг друга. ... Люди думали, что наступает конец света.” 4 (Magdeburger Schoppenchronik; STE с. 406)
.
На один день по юлианскому календарю “сдвинуто” и затмение 7 июня 1415 г. в одной польской записи из Вроцлава:
.
“Затмение солнца в шестой день (пятница). В том же году 1415, в октаву Тела Христова, в двенадцатый час (после захода солнца), около новолуния, было полное затмение солнца. Это продолжалось почти полчаса и были террор и тревога у многих людей.” 5 (Chronica Sigismundi Rosiczi; Scriptores rerum Silesicarum, vol. 12; STE с. 407)
.
Стефенсон отмечает, что подвижный праздник Тела Христова в 1415 г. приходился на 30 мая, так что октава должна была быть 6 июня (STE с. 407).
Эти примеры иллюстрируют часть трудностей, возникающих при попытке установить точные даты затмений, упомянутых и описанных в старых хрониках и документах.
1 Часть представленной здесь информации взята из Интернет-публикации “Античные и раннесредневековые затмения в европейских источниках” на сайте М. Л. Городецкого http://hbar.phys.msu.ru/gorm/atext/ginzel.htm .
.
2 Здесь и далее даны традиционные датировки затмений в скалигеровской хронологии.
.
3 “1406. In this year there was an eclipse of the Sun so that the Sun stopped shining (vorgingk or schyn) before the Prime of the day (i.e. the Office held c. 6 a.m.) on St. Vitus’ day (Jun 15); it was so dark that people could not recognize one another.” (STE с. 405)
.
4 “1406. In the same year on St. Vitus’ day, at the beginning of the 9th hour in the morning, there was an eclipse here in the land, that is darkening of the Sun, so that the Sun stopped shining (schin vorging) before the Prime of the day; it was so dark that there was no light and people could not recognize one another. … People thought that the end of the world was coming.” (STE с. 406)
.
5 “An eclipse of the Sun on the 6th day of the week (Friday). In the same year 1415, on the Octave of Corpus Christi, at the 12th hour (after sunset), at about the relighting of the Moon, there was a total eclipse of the Sun. This stood still for close to half an hour and there was terror and alarm among many people.” (STE с. 407)
Выпуск 3
11 И. И. Куринной Борьба. История. География. Закономерности
http://new.chronologia.org/volume3/
Поделиться3832014-03-26 15:51:18
БОРЬБА
История. География. Закономерности
И. И. Куринной
г. Москва
.
Предисловие Г.В.Носовского и А.Т.Фоменко
.
Данное исследование написано удивительным человеком - Игорем Игоревичем Куринным. Он –
Заслуженный мастер спорта,
Заслуженный тренер РФ,
3-х кратный чемпион мира, 5-кратный обладатель Кубка Мира по самбо,
3-х кратный чемпион Европы, неоднократный призер чемпионатов мира,
серебряный призер Всемирных Игр по сумо,
спортсмен одного из сильнейших в Европе профессиональных клубов по дзюдо,
доктор философии,
кандидат педагогических наук,
лауреат премии им. М.Ломоносова в области образования.
Являясь руководителем московской спортивной школы «Борец», И.И.Куринной много времени и внимания уделяет воспитанию молодежи. Надо сказать, что круг интересов И.И.Куринного чрезвычайно широк. В частности, в последние годы он активно включился в исследования по Новой Хронологии и обнаружил много интересных фактов, хорошо согласующихся с нашей реконструкцией древней истории. Например, некоторые материалы, обнаруженные И.И.Куринным и связанные с Куликовской битвой, были включены нами в ХРОН4 (четвертый том Семитомника «Хронология»).
В настоящей научной работе И.И.Куринной анализирует мировую историю борцовских искусств. Насколько нам известно, это – первый опыт подобного рода, поскольку здесь изучается не только развитие искусства борьбы во времени (начиная от древности, до нашего времени), но и впервые составляется территориальная карта распределения тех или иных видов боевых искусств. Подход автора – глобальный, а потому очень интересен. Особо важно здесь то, что И.И.Куринной – профессионал высочайшего класса, чемпион, глубоко знающий историю развития боевых искусств и обладающий огромным личным опытом участия в соревнованиях и тренировках по разным видам борьбы, позволяющим ему обнаруживать схожие черты в удаленных, на первый взгляд, борцовских школах разных стран и народов.
И.И.Куринному удалось обнаружить то, что оставалось скрытым для других исследователей истории борьбы. Успех И.И.Куринного объясняется, в частности, тем, что он взглянул на проблему с новой широкой точки зрения. Главный и достаточно неожиданный результат И.И.Куринного кратко звучит следующим образом. Оказалось, что на огромных территориях Евразии и Африки некогда царил в общем-то единый стиль борьбы. Путем кропотливого анализа И.И.Куринному удалось восстановить географию его распространения. Получившийся результат оказался удивительным. Оказалось, что обнаруженная И.И.Куринным «страна единого стиля борьбы» поразительным образом совпадает с территорией Великой = «Монгольской» Империи XIV-XVI веков. Получается, что борцовское боевое искусство возникло как ордынско-русское и долгое время доминировало во всех землях, входивших в Великую Империю. Затем, после раскола Империи в XVII веке, единая «монгольская» система борьбы распалась на отдельные школы. Потом кое-где прежнее искусство борьбы было забыто, а кое-где оно трансформировалось под влиянием изменившихся местных обычаев. Тем самым, обнаружилось новое и совершенно независимое подтверждение правильности нашей реконструкции.
Данное исследование И.И.Куринного открывает новое и перспективное направление в изучении истории спорта.
Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
Введение
Борьба, пожалуй, самый старый вид состязаний между мужчинами. Фрагменты борцовских схваток изображены на древнейших артефактах мира – стенах гробниц, осколках амфор, в наскальных рисунках. В самом дальнем закутке обитаемого мира средневековья – Японии великие чемпионы (якодзуны) по почестям приравнивались к родственникам императора.
.
Практически во всех странах средней Азии ни один важный момент жизни семьи и общества (свадьба, сбор урожая, народный праздник) не обходился, да и сейчас не обходится, без соревнований по борьбе. Как нас учат историки, в самой древней культуре Европы – античной Греции борьба была наиболее почитаемым видом спорта, входившим в программу первых олимпийских игр. В Древнем Египте борьба так же оставила свой след в дошедших до наших дней материальных воплощениях этой некогда мощной культуры. Известны археологические свидетельства присутствия (и не только присутствия, но и всяческого прославления) борьбы у древних народов, населявших некогда Францию, Швейцарию, Канарские острова, Турцию, Сенегал, Судан, Австралию, Индию, Южные острова Тихого океана. С борьбой связано множество мифов и легенд. В борцовских поединках выясняли отношения боги и герои, решались судьбы империй и исходы сражений. Много ли областей деятельности человека оставили столь широкий и глубокий след в истории и культуре столь разных по времени и географии цивилизаций? Не так много. Интересно было бы разобраться с данным вопросом подробнее, так как ясно вырисовывается картина некоторого всемирно распространённого явления, которое, как мы покажем ниже, имеет ряд интересных закономерностей, наводящих на мысль о хотя и «лежащей на поверхности», но, тем не менее, мало проанализированной системе.
.
Борьба сегодня
.
Итак, что мы имеем на сегодняшний день. Несколько десятков видов спорта, в основе которых лежат якобы очень древние единоборства, будто бы независимо родившиеся в разное время в разных местах планеты. Эти виды спорта до сего дня весьма популярны во всём мире, особенно в странах Азии, Кавказа и на юге России. Есть немало стран, где до сих пор культивируются и почитаются исключительно борцовские дисциплины. Даже в современной Москве, где население никак не заподозришь в излишнем следовании традициям и дефиците вариантов реализации своих двигательных потребностей и где культивируется более 60 видов спорта, часть из которых более чем активно пропагандируется через СМИ, борцовские дисциплины в совокупности прочно занимают первое место по популярности среди молодёжи.
.
Сравнительная статистическая таблица популярности видов спорта в Москве
по состоянию на 2003-2004 год. Составлена на основе данных из [к1].
Виды спорта ...................................................................................Количество занимающихся
......................................................................................................в спортивных школах (человек)
Единоборства .....................................................................................................................14 640
Водные виды спорта ..............................................................................................................10 670
Футбол и мини- футбол .........................................................................................................10 200
Баскетбол ...................................................................................................................................9 108
Ледовые виды спорта (хоккей с шайбой, фигурное катание, конькобежный спорт, шорт-трек) 6 900
Лыжные виды спорта 6 ..............................................................................................................440
Гимнастика спортивная, художественная, акробатика и батут ..................................................6 125
Лёгкая атлетика ...................................................................................................................4 139
Тенис настольный .........................................................................................................................1 538
Шахматы .......................................................................................................................................1 100
В принципе, здесь нет ничего удивительного, так как с точки зрения физического развития борьба не имеет себе равных по универсальности подготовки. Только борьба предъявляет высочайшие требования ко всем пяти физическим качествам спортсмена (силе, выносливости, быстроте, гибкости и ловкости), развивая их одновременно и, при этом, является прикладным видом спорта, то есть тем, который имеет высокое практическое значение для жизни. Это свойство единоборств, очевидно, было замечено очень давно, оценено и принято на вооружение. Однако, единоборства единоборствам рознь. И тут кроется первое интересное наблюдение.
Два ярко выраженных класса единоборств
Цель любого единоборства - получить преимущество над соперником в схватке. Это достигается путём либо получения позиционного преимущества (то есть в положении тела), либо проведения такого приёма (как правило, заранее изученного и отработанного), при котором соперник не может дальше вести поединок, будучи не способен защищаться и атаковать. Хотя в современных видах спорта, ввиду их гуманизма, правила ограничивают степень проведения того или иного технического действия, их изначальное предназначение не вызывает сомнений. Например, удар в голову призван лишить соперника сознания и, если рядом нет судьи, то, отправив своего оппонента в нокаут, Вы можете делать с ним что хотите. Он некоторое время абсолютно не способен Вам противостоять. Болевой приём, не остановленный вовремя судьёй, приведёт к перелому сустава, кости или разрыву связок, что, естественно, лишит соперника возможности эффективно продолжать поединок. Удушение лишит оппонента сознания, отдав его Вам в полное безраздельное пользование и т.д. Очевидно, что изначально создание систем таких приёмов было призвано увеличить шанс на победу (читай: шанс на сохранение жизни) освоившему их воину.
.
В условиях господства холодного и отсутствия скорострельного оружия стимул к разработке и освоению способов достижения победы в рукопашной схватке более чем убедительный. И здесь мы наталкиваемся на первую интересную закономерность. Все старые единоборства очень чётко делятся на бросковые и ударные. Бросковые единоборства подразумевают наличие плотного контакта с телом соперника. Основа этих видов поединка – захват. Вся техника строится на захвате корпуса или конечностей оппонента. Будет справедливо даже сказать, что эти виды борьбы начинаются с захвата, то есть, как только произошло плотное соприкосновение двух поединщиков. Наиболее яркими представителями таких единоборств сегодня являются самбо, дзюдо, вольная и греко-римская борьба. В другом же типе единоборств напротив, касание тела соперника должно быть максимально коротким. Победа достигается посредством нанесения ударов своими наиболее крепкими и нечувствительными к боли частями тела по наиболее болезненным или жизненно важным частям тела соперника. Здесь, как правило, традиция иная. Схватка останавливается при наличии клинча, то есть плотного захвата. Таким образом, схватка в ударных видах спорта заканчивается как раз там, где начинается в бросковых. Наиболее яркими сегодня представителями ударных видов спорта являются бокс, карате, таеквондо, кикбоксинг. Все перечисленные виды спорта имеют свою достаточно стройную систему приёмов, методику тренировок, философию и традиции, но только в рамках указанной концепции. Само по себе довольно странно, что до нас не дошло из глубины веков ни одной универсальной системы, объединяющей бросковую и ударную технику «в одном флаконе». Мысль создания такой системы настолько очевидна, что сегодня как грибы после дождя появляются всё новые и новые виды боевых искусств, внутри которых предпринимаются подобные попытки. Почему же раньше было не так? Почему не возникал спрос на создание универсальной системы, состоящей из ударов, бросков и партера одновременно? Значит, не было нужды. Хотя глухо и утверждается, что древние делали попытки создания универсального боевого искусства, такого, например, как Панкратион, который входил в программу античных Олимпийских Игр и где, якобы, дозволялось одновременно и бить и бороться. Однако, во-первых, до наших дней это всё дошло лишь в форме слухов, а живой системы мы не наблюдаем. А во-вторых, это скорее была попытка решить извечный спор, что сильнее - «бокс или борьба», которые уже по отдельности в олимпиаду входили и до того. Что-то вроде сегодняшних боёв без правил, где участвуют спортсмены, представители разных школ единоборств, а собственно школы боёв без правил не возникает. По крайней мере, нам сегодня о школе (в смысле цельной системы подготовки) Панкратиона ничего не известно. Видимо, на то были какие-то причины.
.
Взгляд в корень
.
В результате анализа около 300 более или менее известных в мире на сегодня систем приёмов (видов единоборств) можно сделать вывод, что добрая половина из них создана конкретными людьми в конце 19-го - начале 20-го века как компиляция и отбор по каким-то принципам тех лучших приёмов, которые существовали на момент жизни автора в рамках уже известных систем. Дата и история их создания довольно хорошо известна. Дело в том, что создать целостный и эффективный вид единоборств, что называется «с чистого листа», практически нереально в рамках жизни одного человека. Можно придумать новый приём, ну пару приёмов, не более. Пройдёт немало лет, если не десятилетий, прежде чем эти приёмы станут отточенными и зарекомендуют себя как надёжное оружие. На разработку сотен или даже десятков приёмов, необходимых для констатации появления новой системы, не хватит человеческой жизни. Поэтому родоначальники всех новых школ и направлений поступали достаточно стандартно и одинаково. Они просто изучали то, что накоплено на текущий момент в разных стилях, отбирали самое рациональное с их точки зрения, придумывали новые правила или видоизменяли старые и провозглашали создание нового боевого искусства. Так появились Айки джиуджитсу (конец 19-го -начало 20-го века), Айкидо (начало 20-го века), Айрон палм ( половина 20-го века), множество разных стилей карате (начало-середина 20-го века), Дзюдо (конец 19–го - начало 20-го века), Кравмага (середина 20-го века), Сиел (20 век), Таеквондо (середина 20-го века), Хапкидо (вторая половина 20-го века), Самбо (начало 20-го века) и многие другие.
Столь бурный интерес и такой всплеск появления новых направлений боевых искусств в начале 20-го – конце 19-го века не случаен. С одной стороны, ещё велика была роль рукопашного поединка в боевых действиях. С другой стороны, уже стало возможно обмениваться информацией из разных концов страны или даже мира. Люди стали довольно быстро путешествовать, ведя при этом записи, фотографируя, а затем издавая книги солидными тиражами. Ранее конца 19-го века эта возможность была доступна лишь очень состоятельным людям, да и риск подобного предприятия был слишком велик. В связи со сказанным было бы интересно опуститься в прошлое и постараться увидеть те корни, из которых выросли современные системы боевых искусств. Очевидно, это должны были быть очень самобытные и разнообразные виды единоборств, такие же разные, как народы и эпохи, их создавшие. Техника достижения победы оттачивалась в течение веков, проходила, так сказать, естественный отбор, свято хранилась культурами разных народов, раскиданных по бескрайним просторам Европы, Азии и Африки, передавалась из поколения в поколение и дошла до наших дней в виде национальных видов борьбы, присутствующих практически у каждого народа Евразии.
Итак, отступив вниз во времени, скажем, на 300 лет, мы уже обнаруживаем гораздо менее внушительный список видов единоборств известных в мире на тот момент. Здесь приведена сводная таблица по этому вопросу (опущены только единоборства, основанные на владении оружием, так как их изучение лежит за рамками настоящей работы):
.
Составлено на основе [к5], [к6], [к9], а также на основе собственных данных автора.
* Термин «давно» здесь означает, что время основания единоборства чётко не прослеживается и теряется в глубине веков.
.
Интересно, что борцовские виды единоборств как бы существовали всегда. В описании их истории всё время проскакивают фразы типа: «Грузинской борьбе на поясах столько же лет, сколько и самому грузинскому народу», «Первые сведения об узбекской национальной борьбе появились более чем 2500 лет назад на заре истории этого народа», «Корни сумо уходят в глубину веков», «Ещё в глубокой древности существовал боевой вид хапсагая» и т.д. В то же время даты появления ударных видов единоборств очень чётко позиционированы во времени. Все они, как один, появились в 16 веке или чуть позже. Попробуем разобраться, случайно ли это. Возможно, это связано с какими-то общественно-политическими процессами, бушевавшими на дальнем востоке в тот период. Забегая вперёд, осмелюсь сделать смелый вывод. Разделение борьбы на два принципиальных класса и преобладание одного класса в культуре одного народа, а другого в другом, - не случайно. Оно обусловлено серьёзными историческими особенностями государства, породившего тот или иной вид боевого искусства. Этот вывод напрашивается сам собой, но насколько он адекватен реалии жизни?
Поделиться3842014-03-26 16:01:54
Пояс как атрибут воина
.
Весьма интересна тема наличия пояса в большинстве видов борьбы. Причём не просто верёвочной повязки, запахивающей полы одежды (рубахи, халата или кимоно), а именно серьёзного кожаного или плотного тряпичного пояса, на наличии которого можно строить целый пласт приёмов. Откуда такая традиция и уверенность в наличии у соперника этого, прямо скажем, не очевидного элемента одежды. Обычные люди пояс могли носить, а могли и не носить. Он им, в общем-то, ни к чему. Повторю, что я не имею в виду ненадёжную верёвочку, захват за которую, мягко говоря, сомнителен, а точнее просто опасен. Речь здесь идет именно о прочном поясе, способном выдержать огромную нагрузку при рывке за него атакующего борца, когда масса двух человек умножается на весьма серьёзное ускорение, придаваемое телу атакуемого. Такую силу может выдержать только пояс, специально созданный для боя, – пояс воина. Именно воины носили «силовые» пояса. Это было совершенно необходимо для крепления оружия в походе и защиты живота от ранения.
Иллюстрации к вопросу наличия пояса, как необходимого атрибута воина
Великий воин-завоеватель средневековья Святослав Игоревич. Имеет пояс, на котором крепится оружие. Если бы не было пояса, ему, очевидно, не хватило бы рук, для того, что бы носить всё своё вооружение. Фрагмент росписи восточной стены Грановитой палаты Кремля.
Средневековая миниатюра из Реймского Миссала. Римский воин, участвующий в распятии Христа, в отличие от остальных гражданских лиц, имеет мощный пояс, на котором прикреплён меч.
Кавказский национальный костюм джигита не мыслим без пояса, на котором прикреплён кинжал. Совершенно аналогичные костюмы носили кубанские и ставропольские казаки. За пояс удобно крепить как холодное, так и огнестрельное оружие.
Примеры можно приводить бесконечно, причем из культур как азиатских, так и европейских народов.
.
И здесь мы приходим к интересному наблюдению. Воину не нужна ударная техника руками и ногами. Если у Вас в руках - холодное оружие и между Вами и противником есть некоторое расстояние, то Вам нет никакого смысла бить соперника рукой. Его гораздо эффективнее ударить мечом, копьём или палицей1. Но как только расстояние между вами сократилось на величину менее половины длины руки с оружием - эффективность оружия резко падает, практически до нуля в абсолютно плотном соприкосновении. Снова поднять эффективность оружия можно только одним способом – восстановить расстояние между вами и соперником. Модель и иллюстрацию такой ситуации можно хорошо увидеть в поединке боксёров, которые наносят друг другу грозные могучие удары, но только до тех пор, пока между ними есть хоть небольшое пространство. Как только они вошли в клинч, схватка принимает бесконечно долгий неэффективный оборот. Судья в погоне за зрелищностью сегодня разнимает таких бойцов, то есть снова восстанавливает между ними пространство. Насколько часто возникает такая сцена, может оценить каждый желающий, просмотрев любой из многочисленных боксёрских поединков по ТВ. Я в произвольном бою насчитал в среднем один клинч на 5-6 ударов. Клинчами заканчивается подавляющее большинство острых моментов боксёрского поединка. Однако в реальном неспортивном бою нет судьи и продолжать поединок надо в любом случае. И вот тут приходит на помощь борьба со своими захватами, бросками и переводами в партер. Похоже, мы нащупали главную причину того, почему в давние века ценилось именно искусство ведения борьбы в захвате и бросков. Это было искусство ведения боя ВОИНОМ. Логичное продолжение поединка двух ВООРУЖЁННЫХ людей. Становится понятно, почему так высоко ценилось искусство бросить противника, то есть искусство заставить его оказаться на земле. Это был выход из тупиковой ситуации боя. Это позволяло восстановить необходимое расстояние для нанесения решающего удара ножом, мечом или пикой, причём, когда соперник находится в очень уязвимом положении ВНИЗУ, лишённый возможности передвигаться и эффективно защищаться. Его оставалось просто добить.
А наносить удары руками по человеку в латах, к тому же вооружённому, скажем саблей, просто самоубийство. Даже если Вы потеряли оружие в ходе боя, единственной реальной возможностью победить для Вас является прорваться в плотный захват, нейтрализовав преимущество наличия у соперника оружия. Таким образом, можно сделать вывод, что борьба, в которой присутствует техника, основанная на захвате, и особенно захвате пояса, очевидно, возникла как часть подготовки ВОИНА, вооружённого человека, профессионального солдата, готовящегося к войне. Это чисто логическое заключение довольно ярко подтверждается дошедшими до нас традициями, связанными с поясными видами борьбы. Например, Глима – древняя исландская борьба, где присутствует кожаный пояс, берёт своё начало с забавы (читай тренировки) воинов-викингов во время зимовки и в мирное время. На Кавказе также была распространена борьба на поясах Чидаоба у грузин и Кох у армян. Схватки борцов были смотрами лучших джигитов – воинов. Победители соревнований в среднеазиатских Куреш, Кураш, Хурэш, Курес, Гюлеш, Хулеш и т.д. получали титул Батыра (воина, богатыря).
Более того, соревнования, как правило, всегда проходили в комплексе с верховой ездой и стрельбой из лука, что однозначно указывает на комплексную подготовку именно воина. Точно такую же триаду в подготовке воина, кстати, исповедовали и самураи. Чемпион в индийском Кушти получает звание Рустам в честь великого воина персидского эпоса2. В Турции, Азербайджане, Индии и Пакистане победитель в борьбе назывался пехлеваном, то есть рыцарем. Трудно представить, чтобы рыцарем назвали какого-нибудь случайного свинопаса или земледельца. На дальнем востоке наиболее ярко в плане единоборств выделяется Япония. Дело в том, что эта страна долгое время жила в самоизоляции от внешнего мира и донесла до нас много традиций не искажённых европейцами, которые здесь появились довольно поздно - только в последней трети 19–го века. Самыми древними системами ведения поединка без оружия здесь считаются сумо и джиуджитсу. Про джиуджитсу известно, что это изначально была система подготовки самураев – профессиональных воинов (простолюдинам запрещалось заниматься этим искусством). Искусство джиуджитсу долгие годы оставалось клановым и закрытым. Про сумо разговор вообще особый. Сейчас нередко из уст «знатоков востока» можно встретить утверждения, что это изначально была забава японских крестьян, радовавшихся удачному сбору урожая, строительству нового моста в деревне, другим событиям местного значения. Однако истинное сумо было не чем иным как основой подготовки воинов – самураев. Кстати наличие пояса у борцов сумо тоже не случайно. Это очень яркое подтверждение того, что сумо некогда являлось воинским искусством, а воин мог пожертвовать в одежде чем угодно, но только не поясом, на котором крепилось его главное достояние – оружие. Об этом мы ещё поговорим ниже.
Но может быть наш вывод слишком строг? Может, не всё так категорично и наши умозаключения разнятся с реалиями жизни? Возможно, не только воины владели бросковой техникой? Может быть, мирные жители тоже баловались этим? И наоборот. Может, воинские кланы генерировали и ударную технику, ну хотя бы для разнообразия? Давайте внимательно посмотрим на вторую принципиально отличающуюся часть техники - ударную.
.
Любопытно, но вникая в историю ударных боевых искусств, мы приходим к ещё одному очень интересному выводу. ВСЕ «ударные» виды единоборств есть продукт колонизированных, угнетённых и униженных народов и сословий. Например, Карате (в переводе пустая рука) появилось на Окинаве в 16 веке. Кратко история возникновения Карате звучит так. Некие завоеватели захватили остров и запретили жителям носить оружие. В результате, жители острова были вынуждены разработать систему ведения боя, заменяя оружие собственными конечностями. Были придуманы способы нанесения ударов руками и ногами, выявлены точки прицела ударов, создана теория тренировок. Появилось боевое искусство. Очень похожа история появления китайского Ушу и его разновидностей в 16 веке - Кенпо и Пакуа. В захваченной Манчжурами стране местным простолюдинам тоже было запрещено иметь оружие. Они пытались заменить его чем угодно - нунчаками (палками для обмола риса), шестами, серпами, вёслами и другими предметами крестьянского быта. Естественно, широко использовались и руки – ноги для нанесения ударов.
Европа - также не исключение. В 17-18 веках на базе старинной крестьянской забавы – драки ногами - рождается вид ударного боевого искусства Савате. Впрочем, само слово Савате (дословно оборванец) не оставляет сомнения в том, кто первоначально являлся носителем данного вида единоборств. Это были крестьяне и мелкие бандиты, промышлявшие разбоем. Для тех и других хорошее оружие, видимо, было мало доступно.
В начале 18 века в Англии появляется бокс. На первый взгляд кажется, что мы столкнулись с исключением из замеченного нами правила, поскольку бокс с давних пор был системой самозащиты для многих членов аристократических семей, у которых заведомо не было проблем с покупкой оружия. Достаточно сказать, что первым чемпионом Англии в 1719 году был учитель фехтования (!) Дж.Фигг. Он же разработал первые правила боксёрских соревнований, которые впоследствии видоизменил маркиз Куинсбери. Но выясняется, что и бокс до 1867 года был борцовским видом, в котором не только разрешались, но и приветствовались подсечки, подножки, захваты. В связи с чем, поединки проводились на мягкой основе из песка и опилок в вырытой в земле яме (отсюда, кстати, и само название бокс, то есть коробка). Кулаками же выяснять отношения были склонны именно низшие слои общества. Более или менее современный вид только ударного спорта бокс приобрёл лишь во второй половине 19-го века после введения мягких перчаток3. У российских рабов – крепостных крестьян 17-18 веков, тоже была забава – кулачные бои по выходным и праздникам. И хотя сегодня трудно сказать, была ли школа (в смысле системы обучения) у кулачных бойцов России, сам факт их приверженности к ударному стилю единоборств весьма красноречив.
В качестве последнего штриха приведём пример с появлением такого вида единоборств, как Капоэро. Это ударное искусство появилось в среде рабов, привезённых на заре американской истории в Бразилию из португальских колоний (Анголы, Мозамбика, Гвинеи и Конго). В конце 17–го - начале 18-го века чернокожие рабы часто устраивали бунты, выступали против вооружённых солдат правительственных войск, а также выясняли отношения между собой. Естественно, никакой речи о наличии оружия у рабов быть не могло. Оружие заменялось техникой ударов руками и ногами. Так появилась Капоэра (дословно - скрытая растительность). Данное перечисление можно было бы продолжать и продолжать.
Итак, некая закономерность налицо. Ударная техника характерна для угнетённых народов или слоёв населения, которые по каким-то причинам не имели возможности владеть оружием. В то же время бросковая техника характерна (если не сказать больше – необходимый атрибут) для воинов-господ. Тех, кто имеет оружие, нося его всегда с собой по праву, не пряча, а, следовательно, является представителем правящей элиты. Борьба в захвате - привилегия военного сословия, которому нет необходимости бить противника рукой. У него всегда есть оружие. И наоборот, лишённые другой возможности угнетённые слои общества вынуждены как-то решать проблему отсутствия оружия. Они просто заменяли его своими конечностями, вырабатывая ударную технику. Ударная техника проще и предъявляет меньшие требования к физической подготовке. По сути, это - искусство управлять своим телом. В то время как борьба является искусством управлять не только своим телом, но и телом сопротивляющегося соперника, что на порядок усложняет задачу. Поэтому ударная техника может быть быстрее разработана и освоена, а, следовательно, доступна более широким массам населения.
Ещё раз заметим, что мы рассмотрели практически все мало-мальски известные и существенные боевые искусства без применения оружия, которые старше 300 лет.
Как только мы осознаём такую закономерность, сразу хочется идти дальше и посмотреть на географической карте - где и какие жили народы, и к каким способам ведения рукопашного поединка они тяготели.
.
География. Борцовская Ойкумена.
Вот примерно так выглядел борцовский мир несколько столетий назад.
.
Здесь зелёным цветом обведены зоны распространения видов борьбы, имеющих в своём арсенале технику бросков, основанную на захвате пояса. Причём, некоторые виды единоборств дошли до наших дней и, более или менее благополучно, существуют сегодня (их можно увидеть и, при желании, изучить). Они обведены светло-зелёным контуром. Другие виды дошли до нас только в виде воспоминаний (настенные рисунки, описания древних путешественников, письменные документы, и т.д.), но сегодня «в живую» посмотреть на них нельзя. Они исчезли. Территории распространения таких видов борьбы обведены тёмно зелёным цветом.
Все указанные земли соприкасаются между собой, образуя некую территориальную зону, где любили БОРЬБУ С ПОЯСОМ, причём очень сильно идентичную по своим принципам и технике на всём этом гигантском пространстве. Условно назовём её зоной «А». Любопытно, что внутри данной зоны живут народы, которые сегодня причисляют себя к потомкам якобы очень разных цивилизаций.
Поделиться3852014-03-26 16:16:02
Но как же быть с нашим ожиданием, будто каждый народ выработал свою уникальную систему приёмов? Ведь между, скажем, Грузией и Японией ни много, ни мало 10000 км гор, пустынь и водных препятствий. Само по себе не близко, особенно при отсутствии авиации. А кроме того, японцы весьма враждебно были настроены к чужакам. Они не особенно чтили чужеземцев в средние века (в том числе грузин), да и про путешествие японцев в Грузию известно не много. Наверное, и виды борьбы этих народов должны быть очень самобытны и уникальны? Однако наши ожидания не оправдываются. Посмотрите на прилагаемые иллюстрации.
Обвив - «визитная карточка» грузинской национальной борьбы – чадаобы. Взято из [к5], стр. 176.
Сегодня не многие борцы могут похвастаться стабильным исполнением приведённого приёма, и он весьма редок. Схватка великих борцов сумо якобы 12 века Кавадзу Сабуро и Матоно Горо. Взято из [к4] стр. 56.
Обвив очень редкий и неочевидный в исполнении приём. За всю документальную историю сумо он был зафиксирован, скрупулезно ведущими статистику японцами, всего один раз (!) на майском турнире 1980 года. Однако это не мешает ему входить в относительно небольшое число канонических приёмов сумо. Видимо, это обусловлено некими историческими причинами.
.
Даже неспециалист поймёт, что на них изображён один и тот же приём. Это – обвив, «визитная карточка» грузинской чадаобы. А второй фрагмент, между тем, - не что иное, как схватка великих борцов сумо якобы 12 века Кавадзу Сабуро и Матоно Горо, изображённая на старинной гравюре. К данной гравюре мы ещё вернёмся. Случайность? Может быть. Хотя техника такого броска далеко не тривиальная. Даже зная, что этот прием очень хороший, сегодня не многие борцы могут похвастаться стабильным его исполнением, и он весьма редок. А вот ещё один пример из книги Д.Л. Рудмана «Самозащита без оружия. От Виктора Спиридонова до Владимира Путина»:
Рисунок из германской книги по самозащите
1674 года издания
Рисунок из японской книги по джиу-джитсу
1906 года издания.
.
Кто у кого подсмотрел? - задаётся вопросом автор. «Очевидно, японские мастера бывали в Европе и читали книги в тамошних библиотеках» – отвечает он сам себе. (Взято из [к5], стр. 7).
.
А здесь приведены якобы сверх-древние рисунки, изображающие приёмы борьбы, взятые со стен египетской гробницы в селении Бени Гассан (Средний Нил, якобы 2100 г. до н.э.) (левый столбец). Сравните с каноническими приёмами сумо, которые культивировались в 12000 км от Египта в будто бы совершенно иную историческую эпоху (по самым вольным допущениям через 2000 лет!) (правый столбец).
Древний Египет. Взято из [к9], раздел «древнеегипетская борьба». Канонические приёмы сумо. Взято из [к12], стр. 27-55.
..............................................................
Явно изображено то, что сегодня называется «Мельница». Тасукидзори – мельница. Один из канонических приёмов сумо.
.............................................................
Бросок за ногу с захватом бедра Коматасукуи. Бросок за ногу с захватом бедра. Один из канонических приёмов сумо.
(не очень понятно одноимённого или разноимённого, но это не важно. Есть аналог и того и другого)
Поделиться3862014-03-26 16:29:48
......................................................................................................................
Бросок за ногу с захватом голени.. Кодзумадори. Бросок за ногу с захватом голени. Один из канонических приёмов сумо
.....................................................................................................................
Проход в ноги и бросок захватом двух ног. Идзори. Проход в ноги и бросок захватом двух ног. Один из канонических приёмов сумо.
......................................................................................................................
Не знаю, как это называлось по-древне египетски, Сюмокудзори. Бросок назад с плеч. Один из канонических приёмов сумо.
но сравните с рисунком из соседней колонки.
.
Обратите внимание, что у «древнеегипетских» борцов есть пояса. Не прорисована никакая одежда (возможно, её и вовсе нет), но пояса выделены очень чётко.
И таких примеров можно приводить великое множество. Слишком большое, чтобы списать всё на простую случайность. Впрочем, даже в самом наименовании большинства азиатских национальных видов борьбы кроется утверждение, что это - некогда распространённое по большим территориям единое знание и умение. Кураш4, Куреш, Гулеш, Хуреш, Курес, Гюреш … - можно ли сомневаться, что это изначально одно и тоже слово.
1 Известен даже психологический эффект, заключающийся в том, что человек, владеющий оружием, всегда «зациклен» на нём, стремясь в случае угрозы применить это оружие, не рассматривая других вариантов ведения поединка.
2Здесь подозрение падает на самого знаменитого Рустама в мировой истории – мамелюка, верного телохранителя Наполеона, вывезенного из Египта после поражения французскими войсками войск мамелюков в первые годы 19–го века. Он (Рустам) везде и всюду был рядом с Наполеоном, не только во время жестоких сражений, но и в Тюильрийском дворце. Он не отходил от императора ни на шаг. О его тесных отношениях с Наполеоном свидетельствует Стендаль в книге "Жизнь Наполеона". Ночью Рустам спал в соседней с императорской спальней комнате, часто прикрывая своей кроватью императорскую дверь. Во время прогулок, охоты и парадов Рустам сопровождал Наполеона на коне. "Я имел турецкое седло, полностью украшенное золотом, и арабскую лошадь для пользования в парадные дни, - пишет Рустам в своих воспоминаниях. - Для обычного обслуживания я имел обычных французских лошадей и седло с нашивкой золотом по-гусарски". Рустам участвовал во всех кампаниях Наполеона с 1805 по 1814 гг., в военных событиях 1813-1814 гг. В самых опасных ситуациях, в жарком бою, где бы ни показывался Наполеон, его бесстрашный телохранитель Рустам всегда бывал рядом.
В июле 1807 г. состоялась встреча между Наполеоном и Александром в Тильзите. Во время торжественного обеда у Наполеона, на котором, кроме Александра I присутствовали также великий князь Константин Павлович и король Пруссии Фридрих-Вильгельм III, Рустам обслуживал своего хозяина. Обращаясь к Александру, Наполеон шутя заметил, что Рустам является подданным русского царя. На удивленное восклицание Александра Наполеон пояснил, что Рустам родом из Тифлиса и, следовательно, его можно считать подданным российского императора.
3И впрямь, трудно поверить, что в период отсутствия перчаток маркизы, графы и пэры занимались бы мордобоем, а наутро шли бы заседать в палату лордов (психологическое замечание автора).
4Любопытно, что в русском языке слово кураш тоже присутствует, только в чуть более звонкой форме – кураж. Согласно словарю русского языка (В.И.Даля) оно означает удаль, задор. Куражиться – значит похваляться, бросать вызов. Этот же источник признаёт родственным французское слово courage – мужество, отвага. Итак, удаль, мужество, задор, отвага, вызов… Можно ли найти более точные характеристики для борца, воина?
Поделиться3872014-03-26 16:38:51
Возьмём за основу то же сумо, как:
.
наиболее древнее искусство борьбы;
наиболее удалённое географически и закрытое политически от остального мира, то есть наиболее первозданное искусство, восходящее к древности.
Сравним сумо с национальными видами борьбы других народов Европы и Азии, удалённых от Японии и, казалось бы, совершенно на неё не похожих во всех иных сферах жизни. Непохожими сегодня эти народы оказываются во всём, кроме разработанных приёмов борьбы. Есть ли среди бросков, входящих в 72 канонических приёма сумо хоть один (!), который не присутствовал бы в других видах борьбы с поясом? Отвечу однозначно - нет. Случайно ли совпадение техники, родившейся и бережно пестовавшейся на удалённых задворках цивилизации с техникой борьбы других народов? Теоретически возможно, но маловероятно. Ситуация очень похожа и при сравнении других видов борьбы между собой. Подножки, подсечки, зацепы, обвивы, броски через бедро и через грудь как бы кочуют из национальной борьбы одного народа в национальную борьбу другого. Причём ещё раз замечу -не только между родственными и соседними во времени и пространстве культурами, но и между народами, отстоящими друг от друга якобы на тысячелетия во времени и на тысячи километров в пространстве.
Само по себе данное наблюдение не является открытием. Специалисты давно видят факт очень сильной похожести не только отдельных приёмов, но и принципов построения сватки в целом у самых разных народов.
Читая литературу, посвящённую подобным вопросам, нередко можно встретить фразы типа: «этот вид единоборств очень похож на японское дзю-дзюцу», - но тут же автор гонит от себя эту крамольную мысль и продолжает - «однако это только внешнее сходство, так как эта борьба намного старше, и появилась совсем в другом месте Азии». А какое ещё может быть сходство? - хочется спросить в таких случаях.
На сайте http://turkey-info.ru/articles/guresh.html приведены впечатления путешественника, познакомившегося с турецкой национальной борьбой Гюреш. Достаточно подробно и интересно описав свои наблюдения, он заключает: «Позже я узнал, что на четвертом международном чемпионате по японской борьбе сумо, проводившемся в 1995 году в Японии, неожиданно для всех турецкий борец Ахмет Ташчи занял третье место среди 138 спортсменов из 47 стран мира. Интересен этот факт еще и потому, что Ташчи, будучи четырехкратным обладателем золотого пояса (по Гюреш - Авт.), с борьбой сумо был знаком только понаслышке, что, впрочем, не помешало ему победить подряд шестерых гораздо более опытных в сумо спортсменов и проиграть только чемпиону Японии». Конечно для человека, воспитанного на длинной скалигеровской хронологии, этот факт более чем удивительный. Как мог спортсмен, занимающийся в Турции своим национальным видом борьбы, не имея практики в национальной борьбе Японии, культивируемой за 10000 км, так здорово выступить? Таких примеров очень много.
Естественно, все это приходится как-то объяснять и комментировать. Некоторые отстаивают позицию естественности схожих бросков. В двух словах их позицию можно сформулировать так: если Вам нужно изобрести технику бросков, то Вы, даже будучи негром преклонных годов, всё равно рано или поздно придёте к изобретению броска через бедро или зацепа голени, так как число возможных вариантов броска соперника наземь невелико из-за ограниченности числа ног и рук участвующих в приёме. Возможно. Хотя и не слишком очевидно. Почему-то ни племена Амазонии, ни коренные племена Африки, ни аборигены Австралии не выработали таких искусств. Да и в Азии не всё так просто. Начиная с определённых географических мест, уже нет такой похожести между единоборствами. Об этом чуть ниже.
Другие комментаторы склонны считать, что взаимодействие культур в древности было вполне неплохо отлажено, и люди не испытывали проблем с сохранением и передачей информации через годы и расстояния. Сохранились же будто бы в течение нескольких сотен лет напевы слепого Гомера в цепкой памяти народа Европы до того момента, когда впервые были записаны на бумаге. Вот, например, какую точку зрения приводит в своей книге, посвящённой истории и традициям сумо, известный знаток этого вида спорта Олег Иванов в своей прекрасной работе «Сумо: живые традиции древней Японии»: «Сегодня никто не может сказать наверняка, где зародилось сумо. Имеются археологические свидетельства того, что виды борьбы, похожей на него, существовали ещё в 3000 г. до н.э. в Персии и Египте. Впоследствии они были отслежены во многих местах, в том числе в Сенегале, Судане, на Мадагаскаре, во Франции, Швейцарии, на Канарских островах, в Турции, Афганистане, Индии, на территории бывшего СССР, в Монголии, Корее, Вьетнаме…Археологические находки, относящиеся к 3-6 вв. н.э. также свидетельствуют о существовании сумо в древней Японии» [к4, стр. 196]. То есть утверждается, что 5000 лет тому назад существовала борьба, похожая на сумо в северной Африке. Потом, через 3500 лет, когда Египетская цивилизация уже давно почила в бозе, такое же искусство неожиданно возникает в Японии. Еще через полтысячи лет - в Европе, а заодно и практически во всех основных странах Ближнего и Среднего Востока. Чтобы устранить элемент чуда в этом процессе, комментаторы «используют» некие кочевые племена, которые, дескать, в периоды отсутствия цивилизаций на некоторой территории, бережно хранили накопленные знания, а заодно и переносили их между народами5.
Для меня же довольно очевидно, что мы имеем дело с некогда единой системой подготовки воинов, которая родилась и отшлифовалась в недрах единой культуры – культуры профессиональных военных, прошедших просторы Евразии и оставивших следы своего пребывания на завоёванных территориях. Этот процесс вряд ли был слишком длительным и уж точно не отличался многовековыми лакунами – периодами забвения всего и вся. Иначе был бы нарушен основополагающий принцип обучения, так называемый принцип трёх «П» – последовательность, постоянство и постепенность. После распада единого государства его осколки сохраняли многие традиции, в том числе обычаи военной подготовки и методику тренировки профессиональных воинов. Эти традиции оставались жить в среде местных народов даже после исчезновения или ассимиляции изначальных носителей этой культуры.
.
Вопрос для анализа5 . Существует ли сегодня историческая концепция, которая допускает наличие единого во времени и пространстве средневекового государства от Исландии до Японии?
.
Следует ещё раз сказать, что так естественно выглядящие сегодня приёмы борьбы, к которым мы привыкли, на самом деле не являются самоочевидными. Задача поставить соперника на третью точку имеет смысл только в достаточно узком применении (мы уже говорили об этом вначале). Сам же принцип построения схватки и способы достижения победы могут быть сколь угодно разными. Например, ни индейцы Амазонии, ни аборигены Австралии, ни негры Африки, не явили миру ничего подобного курешу или хапсагаю. Племена, не вошедшие в зону «А», решали проблему самозащиты без оружия довольно оригинальными способами.
Например, на юге Индии был распространён такой вид единоборств как Калляри-ппаятт. Носителями этого искусства были темнокожие жители субконтинента, которые жили здесь ещё до прихода ариев (то есть якобы очень и очень давно). Что же придумал для победы в безоружном бою этот древний народ. Оказывается, приёмы боя голыми руками и ногами основаны на подражании животным (змее, льву, пантере, тигру, слону и т.д.). Бойцы прыгают друг перед другом, приседают, стараются попасть пальцами по некоторым известным им болевым точкам на теле противника и т.д. Это действительно оригинально. Интересно, что наиболее древний трактат по каляри-ппаятт был записан будто бы около двух с половиной тысяч лет назад на пальмовых листьях (!?) и благополучно дожил до наших дней. Здесь, как говорится, без комментариев. Хотите верьте, хотите нет.
Во Вьетнаме был распространён стиль рукопашного боя Ким-ке (золотой петух). Этот стиль, как можно догадаться из названия, основан на подражании дерущемуся петуху. Как и положено ударному стилю, он родился в среде неких повстанцев-крестьян. Чтобы долго ничего не объяснять подчинённым, некий мастер Нгуэн Лы просто ссылался на то, как бьёт и прыгает петух. Соответственно техника такого единоборства изобилует ударами головой (как бы клювом), размашистыми ударами руками с открытой ладонью (как бы крыльями), прыжками и т.д. Это тоже мало похоже на борьбу из зоны «А».
В Корее среди местного населения в домонгольский период преобладали ударные виды единоборств. А вот ссирым – обычную борьбу на поясах с бросками и без ударов - в Корею занесли как раз монголы во время оккупации полуострова в 13 веке.
Противостоявшие монгольскому завоеванию китайцы придумали ушу, которое жило в трудно доступных гористых местах Тибета в удалённых монастырях. После установления власти императора династии Цин в 1644 году, война внутри страны продолжалась. Монахи из монастырей Тибета создавали стили борьбы и преподавали их повстанцам. Их (монахов) на создание нового стиля ушу могло вдохновить что угодно, например, поединок журавля и обезьяны. Так родился известный до сих пор стиль хип-гар. Его создатель увидел, что журавль точным движением клюнул обезьяну в глаз, и создал искусство поединка между людьми. Техника ушу очень разнообразна и, может быть, основана на кувырках, падениях, финтах, ударах пальцами, вращениях ладонями и т.д. Это совсем не похоже на поясную борьбу. Кстати, большое количество ударных стилей и школ в Китае, Корее и Японии, видимо, связано именно с длительным угнетением населения этих территорий иноземцами.
Наиболее похожий на борьбу из зоны «А» вид единоборств выработала Европа где, якобы с умопомрачительной древности, была распространена классическая, она же греко-римская, она же поздняя французская борьба. Однако, борцы раньше здесь выступали обнажёнными и без пояса. Более того, в греко-римской борьбе запрещается использовать свои ноги для атаки, а ноги соперника как объект атаки. Трудно назвать причину, по которой воин в настоящем бою должен был бы лишить себя такого огромного арсенала, как борьба ногами. Ведь на карту поставлена собственная жизнь. Скорее всего, «греко-римская борьба» - это были просто некоторые физические упражнения для оценки силы мужчин, не имеющие ничего общего с боевыми искусствами. Как, например, сегодня борьба на руках (армреслинг), является в определенном смысле борьбой, но при этом не имеет ничего общего с реальной самозащитой. Косвенно такое мнение подтверждается тем, что по некоторым сведениям из официальной версии истории Олимпийских игр, древние спартанцы (очень, якобы, любившие разного рода физические занятия) никогда не принимали участие в олимпиадах, а, следовательно, и в соревнованиях по греко-римской борьбе, считая, что это отвлекает их от подготовки к настоящей войне, и что вообще «чистый спорт» - это занятие, не достойное воина. Хотя, следует признать, что все сведения об Олимпийских играх древности, широко распространяемые сегодня в самых разнообразных трудах самых разных авторов, весьма противоречивы и их достоверность нуждается в серьёзной проверке.
На других территориях вне зоны «А» мы либо вообще не видим боевых искусств, либо можем встретить технику на ударах локтями, плечами, головой, прикосновениях, которые полностью парализуют противника или даже умерщвляют его (? - Авт.). То есть на принципиально иных приёмах достижения победы, нежели в зоне «А». Это ещё больше убеждает нас в неочевидности бросковой техники, на чём настаивают некоторые специалисты.
.
Анализ географии единоборств
.
Теперь посмотрим внимательно на зону «А». В данной зоне, как мы уже отмечали, были распространены очень похожие по принципу построения схватки и технике виды борьбы. Однако явно выделяются территории, где сегодня «живые» искусства мы уже не наблюдаем, либо видим очень жалкие остатки таковых. Любопытно, но к таким территориям следует отнести земли, населённые сегодня наиболее склонными к экспансии в недалёком прошлом народами – турками и русскими.
Может в России и не было никогда поясной борьбы, а были только кулачные драки крестьян? Оказывается, была. Сегодня мы часто встречаем сведения из работ многочисленных исследователей, что когда-то давно, существовала какая-то русская борьба на поясах «в схватку», что «Москва любит бить с носка7», что дружинники (профессиональные солдаты) забавляли русских князей борьбой с медведями, что старый казак Илья Муромец из седых былин профессионально боролся со многими своими врагами по ходу совершения своих подвигов. Но можем ли мы сегодня посмотреть русскую борьбу, изучить её, оценить технику, которую она дала миру воочию? Нет. Она исчезла8. Предпринимались и продолжают предприниматься попытки воскресить это наследие наших предков. Энтузиасты роются в архивах, ездят по стране, ищут, но не находят. Так, может быть, всё-таки её и не было вовсе? Можно допустить, что не было техники деревенских драк, и кто сильнее бил тот и был прав. Но можно ли выиграть у медведя, не владея техникой броска? Практически нереально. Медведь - очень сильное и тяжёлое животное. Самый маленький взрослый медведь весит вдвое больше крупного человека. И если практически все схватки заканчивались победой человека, следовательно, он наверняка имел, что противопоставить зверю.
Ещё в 18-19 веке эту борьбу, видимо, любили в нашей стране. В своей статье в Берлинской энциклопедии 1794 г. Г. Виет так описывает русскую борьбу:
«Русские имеют обычай показывать... свою ловкость и силу в борьбе. Они... стремятся схватить друг друга и повалить, подставляют друг другу ноги, что является одним из основных приемов для победы над противником... Некоторые из этих борцов обладали необыкновенной силой, но их способ борьбы не вызывал несчастных случаев: не обнаруживалось ни переломов рук или ног, ни сильных ушибов» [к10], стр. 402.
Отсутствие травм указывает на то, что в русской борьбе уже тогда была своеобразная техника безопасности — способы страховки товарища и самостраховки. Кроме того, видимо, борцы много тренировались, так как выступление в соревновательных схватках нетренированных атлетов обязательно приводило бы к высокому травматизму.
В 1847 г. этнограф А. Терещенко писал: «Искусные борцы берут не силой, а ловкостью: противник старается схватить своего противника так, чтобы он потерял равновесие, — тогда смело может повалить или бросить его на землю, как игрушку» [к11], стр. 80-83.
Выведение из равновесия соперника перед броском есть высшая форма технической подготовки, однозначно указывающая на наличие высокой школы борьбы.
.
Поединок в борьбе на кушаках ярко описан М. Горьким (большим знатоком быта русского народа) в его произведении «Дело Артамоновых».
Путешествовавший по России в 18-ом веке академик И.И. Лепёхин проводил даже сравнительный анализ русской и татарской борьбы (т.е. был предмет анализа).
В.И. Даль также сравнивал татарско-башкирскую и русскую борьбу, отмечая, что в отличие от татар у русских дозволяется кроме пояса захватывать ещё и отворот одежды (вороток)9.
Т.е. есть достаточно многочисленные и веские основания полагать, что русская борьба на поясах была весьма распространённым явлением ещё в 18-19 веках.
.
Однако, на территориях Российской империи основатели самбо, собиравшие и описывавшие лучшие приёмы национальных видов борьбы в начале 20-го века, застали «живыми» в основном только национальные виды народов Средней Азии. Мы вынуждены заключить, что живое русское воинское искусство пропадает как раз там и тогда, где в вооружённой борьбе победила пришедшая на Русь европейская цивилизация, распространившаяся здесь с 17 до 19 века. До наших дней старинные борцовские виды дожили лишь там, где просвещённые европейцы появились или относительно поздно (после середины 19 века) или в результате бескровного присоединения. Как, например, в случае с Грузией, которая присоединилась к Российской империи Романовых не в результате захвата её земель, а добровольно, по собственной инициативе. Перечислим земли России, где сохранились старинные национальные виды борьбы:
.
Казахстан (присоединён к Российской империи в 1822-1854 годах);
Туркмения, Узбекистан, Киргизия (присоединёны к Российской империи после 1873 года);
Грузия (присоединена к Российской империи в 1801 году, но без завоевания);
Другие регионы большого Кавказа (присоединены к Российской империи после 1859 года);
Монголия (под влиянием России с 1900 по 1914 год).
А вот на северном Кавказе, где были довольно кровопролитные войны, и который был завоёван силой, боевые искусства остались как воспоминание, хотя коренные народы до сих пор очень любят бороться, выступая практически во всех видах спорта, связанных с единоборствами.
.
Очень странно, также, что «старушка» Европа внесла в дело развития боевых искусств весьма скромный вклад. Войн в Европе в средние века было никак не меньше, чем в Азии, но боевые европейские искусства генерировали только оборванцы типа французского савата и российских крестьян с их кулачными боями во время праздников (от нечего делать). Конечно, здесь может быть несколько точек зрения. Можно объяснить данный факт тем, что профессиональные военные Европы пошли иным путём, а именно наращивали свой военный потенциал не за счёт самосовершенствования, а через технологические достижения своего времени – тяжёлые латы и современное оружие. Конечно, в тяжёлых латах трудно продемонстрировать высокую технику борьбы. Может быть, так и было. Можно также предположить, что западные европейцы просто оказались неспособны к созданию подобных систем или не захотели их создавать по неким непонятным причинам. Хотя считается, что на территориях древних англичан и древних швейцарцев свои виды борьбы когда-то давно все-таки были. Но сейчас интерес к ним угас и «в живую» можно при очень большом желании посмотреть только на старую швейцарскую борьбу с поясом швайцершвиген, сохранившуюся в труднодоступных Альпийских горах, и на самом удалённом районе Европы - в Исландии.
Однако, возможен и другой вариант. Боевые европейские системы действительно существовали, были распространены и были достоянием военного сословия в Европе так же, как и в других местах мира, но в какой-то исторический момент исчезли носители этого искусства, унеся с собой в небытиё свои знания и умения. Вспомним, что именно там, где сегодня мы не видим национальных видов борьбы, но имеем воспоминания о них, происходили коренные социальные катаклизмы, связанные с изменением общественного строя и уничтожением потомственных военных кланов. В 17 веке протестантская Реформация коренным образом изменила лик Европы, приведя в ужас современников масштабами кровопролития и разрушений. Население Европы (где сегодня мы не видим значимого числа боевых искусств) сократилось в несколько раз. На территории Московской России (где умерла столь популярная некогда забава, как борьба) в 18 веке окрепшие Романовы окончательно покончили с «пережитками старины» в религии, истории, языке, обычаях и т.д. Калёным железом в прямом и переносном смыслах выжгли старую до-романовскую элиту, порубили головы стрельцам, выдавили на окраины казачество (профессиональное военное сословие), а в 1775 году разгромили и упразднили Запорожскую Сечь. В это же время, после поражения войск Пугачёва, Романовыми разгромлено Сибирское царство – Великая Татария, на территориях которой развернулись, видимо, масштабные репрессии10. В Турции (где была сверхпопулярна, а сейчас влачит жалкое существование борьба Гюреш) в 19 веке в течение одной ночи было уничтожено военное сословие Янычар11, славянских профессионалов, решавших исход практически всех крупных сражений на стороне Османской империи – воинов, которые, видимо, и были основными носителями техники борьбы. В Египте (где, судя по старинным рисункам, когда-то существовала поясная борьба, однако потом исчезла) в 1811 году было вырезано военное сословие мамелюков, состоявшее из южнороссийских бойцов, сражавшихся только ради одной цели – победить или достойно погибнуть в бою. В Японии ордынской (то есть самурайской) поясной борьбе повезло несколько больше. Дело в том, что ввиду удалённости Японского архипелага от мятежной реформаторской Европы, просвещённым европейцам понадобилось ещё несколько десятилетий для уничтожения касты самураев после расправы над остатками европейских и азиатских кланов Орды. К счастью, произошло это относительно не так уж давно, в 19 веке, и воспоминания об этом событии остались довольно полные. Хотя даже здесь, качнись мнение императора Японии в 1885 году в другую сторону, мы сегодня тоже, наверняка, разглядывая картинки из мира сумо 18 века, слушали бы комментарии «специалистов» о том, будто это - многотысячелетние рисунки давно исчезнувшей борьбы. Об этом чуть ниже.
.
Где искать истоки
.
В глубокой древности, куда адепты многих боевых искусств сами относят начала своих видов, на указанных территориях существовали империи, княжества, ханства, каганаты и султанаты. Шли века, империи будто бы умирали, на их месте появлялись новые государства. Одни народы вытесняли другие, привнося новую веру, язык и обычаи. Менялся коренным образом уклад жизни, но борьба в течение этих тысячелетий якобы оставалась очень устойчивым культурным образованием. Она, как нас пытаются убедить, оставалась незыблемой. Например, в прикаспийской низменности, где особенно сильны борцовские традиции и по сей день, и где культивируются многие очень похожие друг на друга Куреши, за две тысячи лет (минимум, который приписывает себе большинство поясных видов единоборств) побывали древние персы, гунны, хазары, арабы, сельджуки, караханиды, монголо-татары, турки-османы, россияне. Все эти очень разные народы якобы не меняли способ единоборств, развитый на захваченных территориях. Но это странно. В новой истории, например, очень хорошо известна устойчивая тенденция к «вычищению» традиционных видов единоборств после захвата местности новыми завоевателями. Так поступали в своих колониях испанцы, англичане, французы, португальцы. Монголы, японцы и манчжуры запрещали ношение оружия и деятельность школ единоборств для местного населения на завоёванных территориях в средние века. Поэтому, по моему мнению, мы не можем сегодня увидеть единоборства, сохранившиеся с глубокой древности на такой бурно развивавшейся территории, как центральная Азия. А то, что мы видим сегодня - это остатки боевых искусств, появившихся уже после или во время последних завоеваний. Так как поясная борьба - это, скорее всего, продукт воинской науки, то эти виды, видимо, и были принесены полками последних завоевателей данных территорий. Удивительная схожесть этих единоборств наталкивает на мысль, что это были полки единой армии. Какая армия последней завоёвывала эти громадные территории?
Похожи ли эти люди на современных японцев?
А между тем это борются претенденты на первый императорский престол страны восходящего солнца
Номиносукун и Тайманокэхай.
Старинная гравюра. Взято из [к4], стр. 197
Оказывается, что граница соприкосновения «борцовских» и «ударных» культур (граница зоны «А») очень близка к границе Великой Татарии образца 18 века, изображённой на французском атласе 1787 года и в Британской энциклопедии того же времени (см. работы А.Т,Фоменко и Г.В.Носовского). После начала 19 века перечисленные земли в состав одного государства уже не входили. Великая Татария образовалась в результате средневековых монгольских походов. Не означает ли это, что татаро-монгольские походы и «разнесли» борьбу на поясах по всей Евразии? Там же где монголы не были (или не задержались), то есть вне обнаруженной нами зоны «А», мы видим действительно самобытные боевые искусства, основанные на ином принципе ведения поединка и достижения победы12.
Карта из Французского атласа 1754 года. Взято из [к8], стр. 641. Сравните территории страны Grande Tartarie c территориями зоны «А». Интересно, что в современных исторических атласах эти же земли не обозначены как единое государство, а «отданы» племенам кочевников и скотоводов (см. рисунок ниже).
Карта Евразии 17-18 веков из Атласа Всемирной Истории Дж. Хейвуда (2004 год).
Впрочем, в истории возникновения поясных видов борьбы у ряда народов сохранились ПРЯМЫЕ УКАЗАНИЯ на то обстоятельство, что данные виды единоборств были принесены некими завоевателями. Только сегодня эти факты привнесения раскиданы по скалигеровской хронологии на промежутке более 3000 лет. Что-то попало в Азию во время вторжения в неё Александра Македонского несколько столетий до новой эры, что-то - во время вторжения монголов в 13 веке, что-то занесли турки в 14 и 15 веках. Моё же мнение заключается в том, что поясная борьба была распространена по Евразии во время крупнейшего завоевания, каковым являлся, согласно Новой Хронологии, бурный рост и расширение монголо-татарского государства в начале 14 века, приведший к возникновению Великой = «Монгольской» Империи 14-16 веков. Хранилась и шлифовалась техника борьбы, как правило, военным сословием Орды, правившим завоёванными территориями Великой Империи. Возможно, потом любовь к борьбе переходила и к местным жителям, которые наблюдали ордынско-казацкие турниры и стремились подражать силачам-воинам.
Историк Б. Горбунов в своей статье «Борьба на поясах», опубликованной в журнале «Русский стиль» № 1/94 справедливо отмечает, что градиент распространённости борьбы на поясах имеет свойство к уменьшению в более северных регионах России. Пик же её популярности в относительно недалёком прошлом приходился на Поволжье, юг России, южный Урал, западную Сибирь и юг Украины. Не означает ли это, что данные области и были когда-то ядром зарождения и последующего распространения поясной борьбы.
.
Вопрос для анализа. Кто такие монголо-татары, откуда пришли, на каком языке говорили и кто сегодня является их потомками? 13
Поделиться3882014-03-26 16:54:35
СУМО
Но, вернёмся к сумо, как чрезвычайно примечательному и яркому примеру.
Что мы знаем сегодня об этом интересном виде единоборств.
Сумо попало на острова, по наиболее сегодня вероятной версии, из Китая и Монголии. Его принесли некие кочевые племена в доисторический период. С сумо неразрывно связана история Японии как государства. Родоночальник сумо - бог Номиносукун. Согласно легендам, в поединке сумо определился первый император Японии. Кстати, до сих пор великим чемпионам сумо оказываются почести как членам императорской фамилии. Данный вид борьбы не просто существовал в эпоху исчезнувшего народа, оставившего на территории архипелага памятники так называемой курганной культуры, но и был составной частью жизни высшей части общества. Глиняные скульптурки борцов найдены в раскопках курганов – мест захоронения знатных правителей древности вместе с самым важным, что у них было при жизни. Затем сумо было одной из трёх частей подготовки воинов, наряду с верховой ездой и стрельбой из лука. Именно поэтому меч до сих пор является непременным атрибутом парадной одежды борца и судьи, а победители турнира получают лук, стрелу и тетиву за первое, второе и третье места соответственно.
.
Сёгун – главный военный начальник лично присутствовал на турнирах сумо, оценивая подготовку самураев. Якобы около 1500 лет сумо не имело правил и приобрело их только в 17 веке. Считается, что 17, 18 и первая половина 19-го века – золотой период сумо. Оно процветает. Ведутся подробные статистические записи результатов турниров (бадзуки) и великих чемпионов Якодзун. Впечатляют габариты первых чемпионов, которые по современным меркам Европы, более чем внушительны, а для жителей Японии, тем более тех веков, это были просто гиганты. Неудивительно, что многие первые чемпионы были канонизированы как боги.
.
Но вот настаёт известный в истории Японии 1868 год – год реставрации Мэйдзи. В страну вторгаются просвещённые европейцы, уничтожается сословие профессиональных военных – самураев. И для сумо настают мрачные времена. Оккупанты-реформаторы требуют в законодательном порядке запретить сумо, как варварский пережиток феодализма [к4], стр 209. Только после долгих 17-летних раздумий в 1885 году император Мэйдзи решил сохранить сумо и разрешил провести показательный турнир. Склонись тогда решение императора в другую сторону, и мы, скорее всего, знали бы о сумо не больше, чем о русской борьбе «в схватку» или древнеегипетской на поясах. Вроде что-то когда-то было, но что конкретно - сказать трудно.
Практически лишённое своего основного носителя, а именно, профессиональных воинов, сумо становится достоянием простого народа. Неудивительно, что в этот период резко падает средний рост борцов. После сведений о двухметровых гигантах эпохи Эдо, довольно забавно узнавать, что после революции 1868 года до 1910 года в сумо не редкостью было выступление атлетов весом 52 кг и ростом менее 164 см. То есть - средних размеров коренного населения островов того времени.
Пучок-коса на темени – Тёмагэ- – непременный атрибут самурая - рикиси, пришедший из далёкого прошлого. Считается, что в чубе (косе) скрыта сила воина, и после того как коса отрезана, воин перестаёт быть рикиси – силачём.
Именно эпоха Майдзи (1868-1924 годы) породила все рекорды низкорослости среди рикиси (силачей): Тамацубаки Кэнтаро – 158 см, Кохитати Ютаро – 158 см, Рёгоку Кадзиносукэ – 159 см. Самые лёгкие силачи тоже попали в эту эпоху (и только в эту!): Коёгава Коити – 71 кг, Фудзимидакэ Торонасукэ – 71 кг, Тамацубаки Кэнтаро – 73 кг, Кирюдзан Райхати – 73 кг. Для сравнения приведу данные о самых высоких рикиси. Все они жили до 1868 года. Икэдзуки Гейтатзаэмон – 229 см (1830-е годы), Одзора Сикидзаэмон – 228 см (1820-е годы), Рюмон Когоро – 226 см (1820-е годы), Сякагатакэ Кумоэмон – 223 см (1760-е годы). И это - только задокументированные данные. Даже если они преувеличены, в них все равно ярко отражено огромное преимущество в росте тех, кто выходил на дохё (площадку для борьбы) перед теми, кто был зрителем и всё это описывал. В старое время (от которого не дошли бадзуки, а остались лишь устные легенды) также считалось, что борцы были невероятно большими. На мой взгляд, налицо не просто затухание антропометрии борцов длительное и постепенное, а революционная подмена целого генотипа рикиси именно в короткий период уничтожения самурайства. То есть вполне возможно, что самураи были не просто большими людьми из местного населения, а какой-то, этнически совершенно иной прослойкой японского общества.
Итак, подведя краткий итог, можно заключить, что сумо попало в Японию извне. Принёс его очень высокорослый народ европеоидного типа, который строил курганы для своих усопших правителей, любил верховую езду, стрельбу из лука и однолезвиевые мечи, носил практически поголовно усы, любил высокие чёрные шапки, носил на бритой голове длинный клок волос - оселедец (посмотрите внимательно на старинный рисунок) и любил бороться, делая броски, очень напоминающие изображения в древних египетских гробницах.
После победы в поединке выигравший воин благодарил крестообразным движением трёх богов (христианскую Троицу?). Потом этот народ-завоеватель то ли исчез, то ли растворился в местном населении, однако искусство сумо он оставил для своих потомков, как наследие своего пребывания в стране. Это искусство очень полюбилось якобы через 1500 лет большим людям – воинам самураям, которые додумались, наконец, придумать правила и свято хранили установившиеся традиции. После устранения класса самураев сумо становится всеобщим достоянием, и сегодня им могут заниматься все желающие, как видом спорта.
Мне могут возразить, что ведь на других рисунках рикиси 18-19 веков явно выглядят как нынешние японцы. И вообще они столь колоритны, что нельзя их спутать с европейцами. Однако, приведу только один пример.
Посмотрите на эту старую фотографию, где изображён один из величайших борцов сумо всех времён, выигравший 32 турнира (рекорд, непревзойдённый до сих пор) Коки Тайхо. Рост 187 см, вес 150 кг. Как загадочно, японским духом, веет от сикона (боевого прозвища) Тайхо.
Как по-японски выглядит этот богатырь, держащий в руке японский меч. Если бы это была не фотография, а, скажем, рисунок 18 или 19 века, под которым стояла бы только подпись – «Коки Тайхо – великий чемпион сумо», мы, наверное, так и остались бы в плену иллюзий, навеянных внешними атрибутами, не поверив, что перед нами - Коки Маркиянович Боришко14 сын русского (или, если угодно, украинского) офицера, бежавшего в Японию после поражения белой армии на Дальнем Востоке. Во всяком случае, он не менее «японистый» японец, чем персонажи этой старинной японской картины на шёлке середины 19-го века «Поединок сумо в замке Эдо в присутствии 13-ого сёгуна» [к4], стр. 202.
Поделиться3892014-03-26 17:12:24
Самурай, полностью одетый в парадный костюм. Сегодня так выглядит судья сумо. Обратите внимание на то, что непременным атрибутом одежды, как и положено, является пояс с засунутым под него мечом - тайсё.
Взято из [к4], стр. 42.
Янычар в парадном одеянии. Обратите внимание на достаточно нетривиальную деталь одежды турецкого янычара – пояс, переходящий в фартук. Взято из [к3], разворот 5.14.
Самурай (борец сумо), снявший верхнюю одежду и оставшийся в кэсё-маваси, то есть тоже в фартуке-поясе. Фартук рикиси очень напоминает фартук под верхней одеждой янычара (рисунок слева).
Захиреддин Мухамед Бабур. Потомок Тимура, отпрыск Чингис-хана. Великий воин средней Азии конца 15 - начала 16 века. Имеет пояс как элемент одежды. За пояс засунут нож. Обратите внимание, что пояс имеет фартук из того же материала. Автобиографию Бабура «Бабур-наме» часто сравнивают с «Записками» Юлия Цезаря. Завоевал северную Индию, Афганистан и Пакистан.
Взято из [к2], стр. 21.
Янычар в традиционной одежде. Картина Giovanni Brindesi начала 19 века. Обратите внимание на поразительную схожесть с одеждой самурая из следующей колонки. Тапочки, шаровары, запахивающееся кимоно…
Взято из [к15] стр. 295.
Старинная, традиционная форма ёбидаси – судьи-информатора по сумо. Однако, сугубо информатором ёбидаси стал в 18 веке. До этого он был и гёдзи – то есть основным судьёй. Этот самурай объявлял императору или сёгуну имена участников соревнований.
Взято из [к4] стр. 50.
Увеличенный фрагмент зрителей турнира по сумо из старинной гравюры, уже приводимой выше.
Не напоминают ли Вам папахи этих зрителей папаху на голове янычара из левой колонки?
Взято из [к4] стр. 56.
Может быть, эти народы не такие уж и разные, как нас сегодня пытаются уверить историки?
.
Примечание к разделу СУМО
.
Очень интересен вопрос о габаритах борцов сумо 18-ого и начала 19-ого веков.
Скрупулезные бандзукэ16 (статистические записи результатов соревнований и данных о победителях) внушают всяческое доверие и уважение до того места как начинают перечислять ростовые характеристики прото-чемпионов – 229, 226, 223 см и т.д. Как такое могло получиться? Такой рост и сейчас практически не встречается, а размеры населения прошлых эпох были куда меньше. Достаточно посмотреть в музеях и некоторых храмах на латы богатырей средневековья и размер обуви (причём металлической) рыцарей тех лет. Очевидно, это были очень небольшие по современным меркам люди. Не воины же, надо полагать, были ещё меньше. На этом фоне информация бандзукэ о борцах за два метра ростом выглядит фантастической.
Однако не надо спешить объявлять её вымыслом. Скорее всего, наблюдатель-современник действительно всё зафиксировал корректно. Ошибка кроется в последующих пересчётах, после введения в Японии европейской системы мер. Объясняется всё довольно просто.
Читая в статистических отчётах 18 и 19-ого веков данные о росте чемпионов не следует думать, что эти более чем внушительные размеры борцов были получены прямыми метрическими измерениями. Нет. Это результат поздних вычислений. Дело в том, что метрическая система есть относительно недавнее и, причём, европейское изобретение, которое стало иметь смысл только после утверждения и всемирного (почти всемирного) признания эталона длины – метра, зафиксированного в виде прочного прута и хранящегося в специальных условиях во Франции. До этого единого эталона длины не было и люди использовали для измерения расстояний (а иногда и времени) антропометрические и физиологические характеристики своего тела. Это удобно, т.к. эталон всегда, в прямом смысле слова, находится под рукой. Например, длины мерили футами (длинами стопы), локтями (расстоянием между суставами рук), саженями (размахом распахнутых рук), косыми саженями (по сути ростом с поднятыми руками), дюймами (величиной фаланги пальца), шагами и т.д.17 Даже время, некоторые передовые учёные Эпохи Возрождения измеряли ещё с помощью частоты собственных сердечных сокращений. Эта практика была естественна и распространена практически повсеместно. Однако, насколько это удобно, настолько и субъективно. Понятно, что у разных людей разные и дюймы, и футы, и локти, и шаги, и сажени. Зафиксированы эти величины были на основе данных среднего европейского человека в относительно близкую к нам эпоху. Поэтому, если в 18-ом веке японец, скажем ростом 160 см и длиной стопы 24 см (это и сейчас для них нормально), зафиксировал и добросовестно записал для потомков рост нового чемпиона как 7,5 футов (своих стоп), то через 150 лет, в ходе работы по систематизации этих данных, уже использующие европейские стандарты публицисты, переводя эту величину в понятную новым поколениям сограждан метрическую систему, должны были получить 7,5х30,5=228 см. Таким образом, борец действительно огромного, но реального для 18-ого века роста 1м 80 см превратился на бумаге в фантастического гиганта прошлого 2 м 28 см.
В 20-ом же веке рост японских борцов действительно измерялся в уже устоявшейся и внедрённой на японских островах европейской метрической системе, а не пересчитывался. Поэтому и записи роста стали достоверными.
.
Вывод
.
Итак, если кратко подытожить сказанное, то можно заключить, что зона распространения искусства борьбы с поясом есть зона, где некогда царила единая воинская культура. Она была распространена во многие земли Евразии и Африки во время расцвета и максимального расширения Великой Татарии. Осколки этого огромного государства просуществовали до конца 18 века на просторах Сибири, Средней Азии, Ближнего и Дальнего Востока. Границы обнаруженной нами зоны «А» оказались близки к первоначальным границам Великой = «Монгольской» Империи 14-16 веков, существование которой было открыто в исследованиях А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского. После распада гигантской Великой Империи 14-16 веков, её осколки сохранили технику поясной борьбы - жизненно важное для воинов достояние. На некоторых территориях, куда силой оружия проникали западные европейцы эпохи Реформации, и где воинские кланы Орды (основные носители искусства борьбы) были уничтожены, борьба осталась только как воспоминание или влачит жалкое существование в сильно искажённом виде. В других же местах ордынская борьба является любимым занятием населения до сих пор и, подобно ниточке, связывает времена, связывает эпохи разных цивилизаций – «до-реформаторской» и «после-реформаторской».
.
Так что, занимаясь сегодня «древним и экзотическим» сумо, мы, вполне возможно, занимаемся любимым делом наших недавних предков. Разглядывая стены египетских пирамид – созерцаем застывшие на камне приёмы тутуша – любимой борьбы северокавказских народов. А основатели самбо, собирая национальные виды единоборств в единую систему, просто воссоздавали то, что уже когда-то существовало в Евразии и Африке (примерно лет за 150 до них), склеивали осколки некогда расколовшейся единой ордынской культуры подготовки воина – единого искусства ведения рукопашного поединка.
.
5 Приём достаточно известный в истории. Если не знаете, как объяснить какое-нибудь явление или событие, отправьте его в пучину веков и спишите на кочевые народы, которые пасли стада и по совместительству переносили нетленные знания между цивилизациями. Так будто бы странствующие бедуины перенесли из Индии в Европу так называемые "арабские цифры". Так с Востока в Европу перенеслись библейские заповеди, отразясь в тамошних вероучениях. Почему бы простым скотоводам не распространить по миру ещё и технику борьбы? Спорить с такой позицией трудно, хотя, надо сказать, никаких доводов в ее пользу у сторонников нет.
6Вопрос для анализа – действенная форма упорядочивания и систематизации появляющейся информации для выработки верного решения. Не обязательно требует немедленного ответа. Впрочем, сразу скажем, что правильный ответ, по-видимому, дает концепция А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского, основанная на созданной ими Новой Хронологии.
7Большинство исследователей считает, что речь в этой поговорке идёт о боковой подсечке.
8Ситуация с русской борьбой очень напоминает ситуацию со старинным профессиональным русским оружием, которого будто бы не было. Непонятно, чем же тогда воевали наши предки-воины, успешно защищая свои земли и завоёвывая чужие?
9Возможно это связано с тем, что в северных регионах холоднее и, следовательно, одежда толще (крепче). Это позволяет использовать её (одежду) для надёжного захвата. В южных регионах одежда могла быть менее прочной и захват за неё привёл бы к разрыву. Мало того, что это плохо с точки зрения проведения приёма, да ещё и просто жалко испорченного имущества.
10Такой вывод можно сделать из записей А.С. Пушкина, который через несколько десятилетий после войны с Пугачёвым собирал материалы для своей «Капитанской дочки» и «Истории Пугачёва» и не мог найти ни одного живого мужчину участника или очевидца тех событий, по поводу чего весьма сокрушался.
11В 1826 году корпус янычар был ликвидирован «турецким Петром-I» султаном Махмудом II.
12Кстати, альтернативной точки зрения на проблему происхождения поясной борьбы в рамках традиционной истории не приводится. Где и когда зародилась борьба на поясах и почему она так широко распространена исследователи этого вопроса не могут утверждать определённо. Некоторые считают, что она появилась в Закавказье, некоторые, что в Сибири, одни утверждают что ей 2000 лет, другие что 1000 лет. Возможно, настоящее исследование способно помочь в ответе на многие подобные вопросы.
13Вопрос для некоторых может показаться неожиданным и странным. Понятно откуда пришли монголы – из Монголии, а говорили на монгольском языке. Однако не стоит спешить с ответом. Общепринятая сегодня точка зрения врядли способна удовлетворить наши сомнения. Скорее всего, предки современных монголов никуда далеко от своих пастбищ никогда не ходили. Они явно не ствол, а, в лучшем случае, одна из ветвей великого евразийского завоевания средних веков. Поэтому и язык их никто нигде не понимает (даже близкие соседи). А ответ на поставленный вопрос, по-видимому, следует искать в работах серии «Новая Хронология» Фоменко-Носовского.
14Маркиян Боришко родился в селе Руновщина, Зачипилинского района, Харьковской области.
15До сих пор жители Забайкалья и Тувы, например, понимают азербайджанцев, турок, киргизов и т.д., если те говорят не очень быстро. Это ещё одно доказательство того, что эти разные этнически народы некогда, скорее всего, входили в единое государство.
16Первая дошедшая до нас бандзукэ датирована 1733 годом. С того времени записи велись непрерывно и сейчас хранятся в специальном архиве. Насколько известно автору, была только одна попытка (и то неполная) издания этого ценного материала очень малым тиражом - около 1000 экземпляров (примерно в 1960-ом году) на неяпонском языке.
17До сих пор в США не признают метрическую систему. Из всего многообразия измерений только единицы времени у них общие с европейцами. Примечательно, что они (американцы) сохранили старую традицию мерить высоты в стопах. В стопах (на их языке - фитах), американцы оценивают глубину бассейнов, рост человека, высоту полёта самолёта и иные вертикальные длины. Сейчас, правда, во избежание разночтения, договорились использовать абстрактную фиксированную стопу всем известной длины, а не каждый свою собственную.
Ссылки:
[к1]- Информационные материалы «О развитии физической культуры и спорта в Москве». 2004 г.
[к2] - Журнал о тебе и твоём народе - «Националь» № 4, июль 2004 г.
[к3] - Хейвуд Дж. при участии Кэтчпола Б., Холла С., Барратта Э. «Атлас всемирной истории» АСТ-Астрель Москва, 2004 г.
[к4] - Иванов О. «Сумо: живые традиции древней Японии». Стиль МГ ,2004 г.
[к5] - Рудман Д. «Самозащита без оружия. От Виктора Спиридонова до Владимира Путина». Можайск, 2003 г.
[к6] - Гупало К. «Краткая энциклопедия боевых искусств». 2003 г.
[к7] - Девятов С. и др. «Московский Кремль на рубеже тысячелетий». М.:Памятники исторической мысли , 2000 г.
[к8] - Носовский Г., Фоменко А. «Русь и Рим». Москва, 2004 г.
[к9] - Информационная база самбо (раздел национальные виды единоборств) http://www.sambo.spb.ru/teormet/stepanov/wr_2.htm
[к10] - Виет Г. «Энциклопедия» т. 1. Берлин, 1794 г.
[к11] - Терещенко А. «Быт русской жизни» часть 3. СПб. 1847 г.
[к12] – Морачёва Л., Праотцев С., Цвиров А. “Основы сумо. История, приёмы, правила”. Москва ЗАО “Япония сегодня”, 2001 г.
[к13] – Харлампиев А. «Система Самбо» (сборник документов и материалов, 1934-1944 г.г.) – М:.Журавлёв, 2003 г.
[к14] – Историко - спортивный клуб “Собор». «Славянское воинское искусство». Москва ,1990 г.
[к15] - Носовский Г., Фоменко А. «Библейская Русь». РИМИС, Москва, 2004 г.
Дополнительная литература:
а1. Абдулхаков М.Р. Трапезников А.А. Бороться, чтобы побеждать! - М.: Просвещение, 1990.- 144 с.: ил.
а2. Андреев В.М., Чумаков Е.М. Борьба самбо -М.: "Физкультура и спорт", 1967. - 176 с., ил.
а3. Пархомович Г.П. Основы классического дзюдо - Пермь: "Урал-Пресс Лтд", 1993 - 304с., ил.
а4. Спортивная борьба (классическая, вольная, самбо)/ Под ред. Н.М. Галковского, А.З. Катулина. - М.: ФИС, 1968. - 584с.
а5. Спортивная борьба: Учеб. Пособие для техн. и ин-тов. Физ. культ. (пед. Фак.); Под ред. Г.С. Туманяна - М.: ФИС, 1985. - 144с., ил.
а6. Толковый словарь спортивных терминов. Около 7400 терминов/ Сост. Ф.П. Суслов, С.М. Вайцеховский. - М.: ФИС, 1993. -352с
а7. Харлампиев А.А. Борьба самбо - М.: "Физкультура и спорт", 1964. - 388 с. ил
а8. Шахмурадов Ю.А. Вольная борьба - М.: Высш.шк., 1997. - 189 с., ил.
а9. Эйгминас П.А. Самбо: первые шаги - М.: "Физкультура и спорт", 1992. - 112 с., ил.
.
а10. Журнал «Русский стиль» №1/94. Б.Горбунов, статья «Борьба на поясах».
а11. Журнал «Самозащита» лето_04, №06-07. А. Васильев, статья «Борьба на поясах».
Поделиться3902014-03-26 17:27:18
Размышления о партере
(Дополнение к статье «БОРЬБА. История. География. Закономерности»)
И. И. Куринной
г. Москва
Введение
.
Как человек, обязанный большинству своих спортивных достижений успешной борьбе в партере, не могу обойти молчанием и этот пласт техники в свете приведённых выше фактов, выявленных закономерностей и высказанных предположений. Тем более, что партер1 есть признак, который может стать неплохим объектом анализа и выводов.
Партер несвойственен большинству национальных видов поясной борьбы из обнаруженной нами «зоны А». Из всех отмеченных единоборств он присутствует только в турецко-азербайджанском гюреше, японском джиу-джитсу, древнеегипетской борьбе и индо-пакистанской кушти. То есть это не очень распространённоё в прошлом явление, хотя сегодня, по обилию приёмов и способов достижения победы, он никак не уступает борьбе в стойке. Было бы интересно поразмышлять на сей счёт и разобраться – почему так произошло.
Чисто логически, партер вторичен по отношению к борьбе стоя. Нет ни одного мало-мальски известного вида единоборств, где борьба начиналась бы из положения лёжа. Перед началом схватки соперники всегда находятся на ногах, если, конечно, не решаются какие-то специальные или учебные задачи. И это естественно. Человек предпочитает передвигаться стоя, а не на коленях или ползком. Следовательно, и в бой он вступает, в подавляющем большинстве случаев, из положения, стоя на ногах. Более того, до борьбы лёжа в реальном поединке, дело может и не дойти. Даже в спортивной борьбе сегодня очень многие борцы пренебрегают партером. Отсюда можно сделать вывод, что техника борьбы лёжа должна была появиться ПОСЛЕ установления техники борьбы стоя, как развитие и расширение арсенала приёмов достижения победы бойца, но никак не раньше. В принципе, нет ничего странного в том, что единая когда-то техника, распространившись на гигантских территориях Великой Империи, не застыла, но продолжала развиваться и совершенствоваться. Тем более, что в эпоху Реформации в 17 веке некоторые земли раньше остальных отделились в политическом отношении от «татаро-монгольского мира», создав свои самостоятельные государства и мощные культуры. Симбиоз и небольшие вариации могли иметь место на местах. Не меняя общего стиля единоборств, местные правила могли стать чуть более строгими, а могли - чуть более либеральными, оценивая те или иные качества борца. Например, в России были, якобы, два стиля борьбы: «в схватку» (более силовой) и «не в схватку» (более техничный). В Узбекистане кураш мог проводиться по бухарским, а мог - по ферганским правилам. В Якутии могли бороться в хапсагай, а могли - в курдацай. В Туркмении были простые правила, а была разновидность – хивинские правила. В Молдавии была трынтэ-дряптэ (более силовая) и трынтэ-купедикэ (более техничная) и т.д.
Здесь ситуация похожа на накопление отличий в языковой культуре. Ни у кого, например, не вызывает сомнений родственность русского и украинского языков. Но разные историко-политические условия и разная удалённость от метрополии накопила целый ряд, порой существенных, отличий за несколько веков отдельного проживания. Но в целом и структура языка и лексикон остались общими.
Если мы говорим об изначальном единстве национальных видов борьбы, то можно ожидать подобную картину и здесь.
И действительно, партер, присутствующий в древнеегипетских изображениях и японской джиу-джитсу, можно принять за нормальный процесс эволюции вида борьбы в условиях закрытого от внешнего мира общества.
Приёмы борьбы в партере из египетской гробницы в селении Бени Гасан.
Хорошо показана техника болевых приёмов на ноги и, похоже, удушений.
Древнеегипетская борьба, очевидно, содержала болевые приёмы на руки и на ноги. Японская джиу-джитсу тоже имеет мощный пласт борьбы лёжа, для которого характерны болевые захваты и удушения.
.
Но есть одна странность, связанная с древнеегипетской борьбой. Признанная сегодня официальной, концепция исторического развития человеческой цивилизации уверяет нас, будто современный мир развивается несколько тысячелетий «по синусоиде». То есть сначала человек выходит на некоторый уровень технического и интеллектуального развития, иногда довольно высокий, потом полностью деградирует на много столетий, потом снова начинает развиваться, потом снова деградирует, и так - много раз в разных местах планеты. Применительно к Египту нам рассказывают, что четыре и более тысяч лет назад там строили огромные пирамиды, которые до конца 19 века были самыми высокими сооружениями на планете, изучали звёзды, обладали феноменальными математическими и астрономическими знаниями, глубокими сведениями в области материаловедения, механики, анатомии и химии. Потом всё это почему-то исчезло, и много тысяч лет никто ничего подобного там не знал и не умел. Ту же картину мы видим и в счастливо сохранившихся до наших дней сведениях о борьбе. Более четырёх тысяч лет назад в Египте не просто боролись, а документировали сотни прекрасных приёмов в стойке и партере. Потом египетская цивилизация якобы исчезает, уничтоженная варварами, и уносит с собой в могилу знания техники борьбы. Однако, оказывается, что новые варвары (тюркские племена), пришедшие на эти земли после трёх или трёх с половиной тысяч лет, тоже любили бороться и точно так же как и древние египтяне, но только не используя партер. Если они эту свою технику (в стойке) узнали у захваченных египтян, то почему завоевателей не привлёк такой шикарный арсенал, как борьба лёжа? Если же они боролись по-своему, следуя своим старым традициям, то почему борьба пришельцев так похожа на египетскую? Ведь до захвата Египта ни монголы, ни мамелюки, ни турки древних египетских гробниц, надо думать, не посещали.
По-видимому, современная историческая концепция не верна. В ней конец переставлен в начало, из-за чего и образовалась внушительная историческая лакуна. Скорее всего, сначала египетские земли были захвачены пришлыми носителями поясной борьбы в 13-14 веках н.э., а потом эта борьба уже получила здесь своё развитие и продолжение в виде партера. Партер, как я покажу ниже, вероятно, есть развитие борьбы в том смысле, что она становится оружием не только «армейского состава», но и «спецслужб». Но партер не любой, а именно нацеленный на достижение реальной победы. Я склонен полагать, что прогресс человечества есть непрерывный процесс, развивающийся по восходящей линии, то есть такой, каким мы его реально видим в последние обозримые несколько веков. Эта концепция была выдвинута А.Т.Фоменко и Г.В.Носовским на основе созданной ими Новой Хронологии.
В японском варианте упомянутый процесс развития выглядит более логично. Если откинуть «размазанную в глубокую древность» двухтысячелетнюю мифическую составляющую развития единоборств на японском архипелаге, то картина предстаёт довольно последовательной. Джиу-джитсу (так же известное как дзю-дзюцу), появившись как отросток от поясной борьбы (сумо), обогатило свой арсенал техникой болевых приёмов лёжа в уже близкую к нам историческую эпоху (в 18-19 веках). Удержания же здесь появились вообще довольно поздно, уже тогда, когда джиу-джитсу была взята на вооружение полицией и, соответственно, появилась задача «задержания преступника», которая отсутствует в подготовке армейского солдата. Это логично и вполне понятно.
На этом можно было бы и остановиться при анализе развития партера в мировых школах борьбы, но…
…Но вот так называемая персидская кушти, которая известна, любима и широко распространена в северном Индостане, преподносит нам сюрприз. Она не просто содержит партер, а является туше - ориентированной борьбой. Это значит, что целью поединка является проведение так называемого туше2, то есть удержания соперника на спине в течение некоторого времени (обычно нескольких секунд). Почему это меня удивляет? Потому, что туше есть признак «европейской спортивности», а кушти - яркий представитель азиатской воинской поясной борьбы. Поясню данную мысль.
.
С точки зрения моделирования боя, смысл туше весьма туманен. Оно не приводит к травме или иной потере дееспособности проигравшего. Более того, в условиях реального боя против нескольких противников, проведение такого приёма просто опасно, так как перевод борьбы в положение лёжа и нахождение там спиной вверх делает атакующего бойца лёгкой мишенью для остальных участников сражения. Партер эффективен только в поединке, то есть в схватке один на один. Но и здесь туше оказывает «медвежью услугу» борцам, его практикующим, так как основной защитой от попадания на лопатки считается нахождение на земле (ковре) вниз животом, то есть спиной к сопернику. Формирование такого навыка для подготовки к реальному воинскому поединку абсолютно не допустимо. Это обстоятельство никак не могло быть упущено из вида практиками средневековья, так как подобные тактические промахи, очевидно, наказывались в бою одной участью - смертью. Видимо поэтому в национальных видах из «зоны А» борьба лёжа либо отсутствует вовсе, либо присутствует как вспомогательный арсенал, то есть предоставляет возможность выбора бойцу – бороться ему лёжа или нет. Если он считает, что перевод поединка в партер опасен, то он может этого не делать и всё равно победить. То есть перевод в партер для воина не может быть целью схватки, а может быть только возможным вариантом развития событий. Очевидно, для того, чтобы не было искушения в пылу боя допустить такую ошибку и упасть, такой пласт техники в большинстве случаев исключался вовсе. И уж если борьба лёжа всё-таки завязалась, то она должна неминуемо была приводить к безоговорочной победе, а не к какому-то абстрактному сомнительному преимуществу простого нахождения над телом оппонента.
Безоговорочной победой в борьбе лёжа можно считать проведение того, что сегодня называется болевым приёмом или удушением. Это имеет вполне ясный воинский смысл. Если боец имеет возможность не опасаться атаки со стороны третьих лиц, то он может продолжить бой лёжа, при этом сломав сопернику руку, ногу или задушив его. В любом из этих случаев он, несомненно, побеждает. Проведение же туше имеет только спортивный смысл – сигнал к прекращению схватки.
Отсюда делаем вывод – борьба, содержащая партер как цель схватки и при этом не содержащая болевых и удушающих приёмов, была изначально задумана как физическое упражнение и способ спортивного состязания, но вовсе не как боевое искусство.
Туше, видимо, родилось в поздней Европе вместе со спортивной борьбой. Спортивная борьба появилась лишь в конце 18 - начале 19 века. Она часто меняла свои названия, приписывалась то англичанам, то финнам, то французам и, в конце концов, была назначена (на бумаге) наследницей «древней» греко-римской культуры. Анализируя «античную греко-римскую» технику борьбы, мы уже делали вывод о том, что такая борьба не могла быть воинским искусством даже при больших натяжках. А наличие в ней цели поединка, которая заключается в осуществлении туше, только укрепляет нас в этой идее.
Сегодня можно одержать победу в греко-римской борьбе и не выполнив туше. Если время схватки заканчивается, а туше не было, то подсчитывают баллы, набранные борцами, в соответствии с действующими правилами. Однако, ещё в конце 19 века было не так. Броски здесь не имели решающего значения. Они были призваны просто перевести борьбу вниз. Борьба же велась до факта признания туше, сколько бы времени на это ни потребовалось.
Например, на третьем любительском чемпионате России в 1899 году в финале встретились Шмелинг и Гаккеншмидт. В первой схватке между ними определялся победитель предыдущего первенства. На 26-й минуте (это очень долго для схватки3, прим. авт.) чистой победы добился Гаккеншмидт. Спустя несколько дней, борцы встретились вновь. Положив вторично на лопатки Шмелинга на 46-й минуте Гаккеншмидт стал чемпионом России и в 1899 году. А победы по баллам были введены после рекордной схватки в финале V Олимпийских игр 1912 года в Стокгольме (Швеция), где русский борец Мартин Клейн в финале победил чемпиона мира 1911 года Альфреда Асикайнена. Встреча длилась 10 часов 15 минут и вошла в историю спортивной борьбы как пример необычайной выносливости, силы воли и стойкости.
Собственно официальная история и не оспаривает факт ритуальности «античной» греко-римской борьбы4. Вот что известно о её создании (или, как считают некоторые, возрождении после полутора-тысячелетнего забвения):
«В конце XVIII - начале XIX века в Европе начала формироваться современная греко-римская борьба. Основные ее положения были заложены во Франции, где борьбой в то время особенно увлекались и в сельской местности, и в городах. Так как состязания борцов вызывали огромный интерес, силачи из народа стали выступать в бродячих цирках, летних садах, местах гуляний и увеселений (вот это похоже на правду и в это очень можно поверить - Авт.). Позже начинают разыгрываться первенства городов, всей Франции, а потом организуются и чемпионаты мира. Хорошая организация чемпионатов, широкая реклама создали профессиональной борьбе необычайный успех.
В 1848 г. в Париже появились первые арены, на которых выступали борцы - профессионалы. Во Францию начинают приезжать борцы из других стран (немцы, итальянцы, турки, русские…)». [Это - официальная версия. Взято с сайта http://www.infosport.ru/sp/wrestling/gr/].
.
Итак, «греко-римская» борьба, которую можно “посмотреть и пощупать”, родилась во Франции лишь в 19 веке. А уверения историков, что именно эта борьба изображена на разного рода «древних» амфорах, чрезвычайно сомнительны, так как борьба эта (согласно той же скалигеровской истории) не имела непрерывного развития, она якобы на много столетий умирала в “мрачные века средневековья” и сегодня некому рассказать нам о её «древних» правилах. Считается, что «мрачными веками» для Греции были 370 лет вхождения в состав Османской империи с 1453 по 1822 г.г. Владычество османов будто бы вытерло существовавшие до него на территории Греции «древние» борцовские школы. У самих османов был Гюреш, который являлся общей тюркско-славянской традицией и, видимо, османов вполне устраивал. В связи с этим можно сделать предположение, что древнегреческая борьба, это то, что могло существовать в Греции до её вхождения в Османскую империю, а греко-римская появилась уже значительно позже, якобы как воспоминание об этом очень и очень древнем виде спорта. Подчеркнем еще раз, что ни древние, ни современные греко-римские борцы не имели поясов. Следовательно, эта борьба не была воинским искусством, а носила чисто спортивный и поздний характер.
.
Кстати, с «древнегреческой» борьбой связана некоторая путаница. Считается, что были две древнегреческие борьбы. Одна - классическая без техники ногами и с партером, а другая - с техникой ногами и без партера. Иногда утверждается, что современная греко-римская борьба это в точности то, что практиковалось в античной Греции много тысяч лет назад. То вдруг появляется информация, что борьба на олимпиадах в древней Греции не имела партера и велась до трёх касаний земли любой частью тела кроме ступней ног (то есть почти так же, как в «зоне А»).
.
Сравните информацию, содержащуюся, например, в следующих двух официальных источниках, доступных, в том числе, и в Интернете:
.
История развития греко-римской борьбы
.
Борьба на Олимпийских играх впервые была включена в 704 году до н.э., начиная с 18 Олимпийских игр. Греческий атлет Тесеус создал первые правила по борьбе. Побеждал тот, кто три раза бросит соперника на землю. Самым известным из греческих борцов был Милон Кротонский - шестикратный чемпион Олимпийских игр. [http://www.uvao.ru/sport.phtml?RubricID=1158 ]
.
Старейший из Олимпийских видов спорта
.
Греко-римская борьба (она же классическая) может считаться старейшим из всех олимпийских видов спорта, ибо только она дошла до наших дней практически без изменений. Эта борьба (разумеется, она являлась на тот момент единственной и не называлась греко-римской или классической, ибо понятие классики применимо только при условии существовании альтернативы) входила в программу первых античных Олимпийских игр, которые прошли еще в 774 году до новой эры. С тех пор этот вид спорта являлся неизменным атрибутом любых летних Олимпиад. [ http://www.olympicgames.com.ua/news.phtml?id=3109 ]
.
В информационной базе, посвящённой национальным видам единоборств и доступной на [http://www.sambo.spb.ru/teormet/stepanov/wr_2.htm] древнегреческая борьба так же присутствует дважды в двух разных разделах классификации, как бы относясь и к видам с техникой ног, и без таковой.
.
Итак, с одной стороны то, что сегодня мы видим, якобы созерцали и древние греки без малого три тысячи лет назад. А по другой информации в античной олимпиаде участвовала борьба совершенно не похожая на то, что мы наблюдаем сегодня. Налицо противоречие.
.
Логично предположить, что, либо в «Древней» Греции существовали несколько видов борьбы (как минимум два), либо там практиковалась борьба, мало похожая на современную греко-римскую. А сказку про «древнюю» борьбу придумали и растиражировали уже после середины 19 века, когда верстали программу только что придуманных олимпийских игр современности.
Вопрос существования в «Древней» Греции греко-римской борьбы требует дополнительного исследования, но в факте существования на территории Греции (которая принадлежала 370 лет Османам) литературных источников, описывающих национальную османскую борьбу, нет ничего удивительного. Возможно, что за века совместного проживания культуры османов и греков тесно переплелись, взаимно обогатив друг друга и породив смешанный вид борьбы, что-то вроде крестьянского или гражданского гюреша, то есть того же гюреша, но только без пояса – характерного элемента одежды воина (об этом см. выше).
В порыве национально-освободительного движения, как это часто бывает, «возродились» многие атрибуты «древности», призванные поднять национальное самосознание греков. В их число попала и “древняя греко-римская борьба”, возрождённая (а, скорее всего, придуманная) бродячими циркачами Франции, как раз после или во время освобождения греков от османского господства и переименованная затем в греко-римскую из французской. После исчезновения янычар и поворота Турции в сторону современной европейской культуры в первой трети 19 века, традиции борьбы могли быть легко изменены в угоду текущим целям. Этот естественный процесс наблюдается в смежных видах спорта до сих пор, тем более что простота техники классической борьбы позволяла, физически хорошо развитым «смежникам», достаточно быстро в ней освоиться.
.
В этом месте я не могу удержаться, чтобы не сослаться на пример, приведенный А.Т.Фоменко и Г.В.Носовским, и ярко показывающий - насколько резкий и большой крен в турецких традициях произошёл после насильственного устранения янычар. Тем, кто сомневается в возможности резкого перехода к европейским традициям, предлагаю внимательно посмотреть на эти две картины.
Султан Махмуд II – автор турецких реформ и проекта устранения янычар до 1826 года. Здесь он одет в традиционные османские одежды.
Он же после истребления янычар. Тот же конь, тот же султан, но одежды уже заподноевропейские! Даже бороду укоротили поближе к европейской моде.
Напрямую, этот пример не относится к миру борьбы, но впечатляюще нагляден. Если уж сам султан поменял османские одежды на гусарские, то, почему бы турецким борцам не поменять пояса гюреш на спортивные трико. Тем более, если за это хорошо платят. Взято из [к 15 стр. 297].
.
Проведение коммерческих чемпионатов с хорошими призами (порой исчисляемыми десятками тысяч франков), в которых, как нам говорят, участвовали и турки, было неплохим стимулом переключиться на спортивные, то есть туше - ориентированные правила. Видимо, многие борцы гюреш так и поступили, начав готовиться к финансово выгодным соревнованиям по французской борьбе, то есть внеся в свой арсенал борьбу в партере. Ярким и близким нам примером такого переключения может служить наш знаменитый богатырь Иван Максимович Поддубный, который влился в эту спортивную индустрию, без колебания поменяв русскую борьбу на поясах, в которой преуспевал, на французскую борьбу, заработав баснословные по тем временам деньги, выступая в коммерческих турнирах по всей Европе5.
Это не удивительно. Поражает то, что, получая из литературных источников совершенно противоречивые сведения, некоторые историки спорта, тем не менее, не могут допустить мысль о существовании нескольких видов «древнегреческой» борьбы, упорно настаивая на исключительности и неизменности её во времени и пространстве. Отсюда и путаница. Вроде бы решили, что борьба была одна. Однако источники говорят о ПРИНЦИПИАЛЬНО разных правилах и технике. Глядя на все это, современные «знатоки» борьбы всё поправили и расставили по местам. Попросту решили не обращать внимания на такие, дескать, мелочи. У каждого на уме «получилась своя древнегреческая» борьба. Кому какая больше нравится.
.
Таким образом, можно достаточно обоснованно предположить, что туше распространилось по поздней Европе бродячими циркачами, выступавшими по городам и весям, и активно рекламировавшими своё средство заработка. В конце концов, оно попало и в Грецию – провинцию Османской империи. После разгрома янычар, а с ними и старой османской державы с её традициями, и после начала участия турок в коммерческих турнирах 19 века по французской борьбе, туше стало использоваться в гюреш. А современная греко-римская борьба если и имеет какое-то отношение к античности, то не большее, чем японское сумо или корейский ссирым.
Вообще говоря, туше – очень интересный признак. Он характерен своей редкостью и абсурдностью с точки зрения поведения воина. Яркость туше позволяет проследить ещё некоторые метаморфозы в мире борьбы и сделать дополнительные выводы.
.
Кроме рассмотренных выше - греко-римской борьбы, турецкого и азербайджанского Гюреша (Гюлеша) «туше - ориентированными» видятся сегодня: персидская Кошти, индийская Кушти, пакистанская Гюшти и английская вольная борьба. Скорее всего, это не случайный набор. Обратимся к историческим картам.
.
Нет сомнения в том, что Кушти, Кошти и Гюшти есть разделённые современными политическими границами куски единого искусства. И действительно, то, что сегодня называется Пакистаном, Афганистаном и северной Индией с начала 16 по конец 18 века (то есть ещё двести с небольшим лет назад) принадлежало империи Великих Моголов (или монголов, как их называли в других местах). Это была прямая ветвь тюрко-монгольского завоевания, которая, естественно, имела и ту же культуру. Бабур – основатель империи Моголов, был прямым наследником Чингиз-хана и Тамерлана. Не удивительно, что на этих землях распространилось самое популярное до сих пор в Индии искусство борьбы – борьба на поясах Кушти, аналогичная борьбе из других мест зоны «А». Интересно, что Кушти дословно означает пояс-кушак, который несколько раз оборачивается вокруг талии поверх рубахи6.
.
Отчётливо видна связь Кушти с рассматриваемыми египетской, турецкой борьбой и другими «монголо-татарскими» видами. Связь эта прослеживается не только в технике, но и даже в названии борцов – пехлеван и титуле чемпиона – Рустам.
Однако сегодня эта борьба имеет уникальный признак, отличающий её от остальных поясных видов, а именно, туше-ориентированность. Можно было бы подумать, что туше всегда было присуще Кушти, что, в свою очередь, поставило бы под сомнение замеченную нами ранее закономерность – свойственность поясной борьбы воинскому искусству. Однако, метод наложения на исторические карты быстро проясняет - в чём дело. Индия в 18 веке попала в сферу политико-экономических интересов Западной Европы и стала объектом атаки европейских держав. За господство здесь боролись Голландия, Франция и Британия. Сначала преуспевала Франция, но после поражения в 1757 году от Роберта Клайва при Плесси французы стали терять контроль над этими территориями. Моголы были мощной силой, и за их расположение боролись как британцы, так и французы. В конце концов, окончательно победившие англичане начали активно и жёстко осваивать новые колонии, насаждать свою культуру. Британским парламентом были приняты «Закон об Индии» в 1784 году и «Закон об управлении Индией» в 1858 году. «Судебная система была изменена в духе британских правовых и административных норм … насаждалось христианство, строительство шоссейных и железных дорог, внедрение английского языка … разрушался традиционный уклад жизни индуистов и мусульман7» [к3, разворот 5.21]. Надо думать, что изменилась и традиция индийской борьбы, вынужденно подстроившись под европейские стандарты.
.
В близкий к нам исторический период мы такое уже наблюдали не раз. Например, после разгрома Японии, оккупационные войска американцев внесли изменения в правила сумо, сделав их интереснее для себя. Вот что по этому поводу пишет Олег Иванов:
.
«Во время ноябрьского турнира 1946 года функционеры от сумо хотели внести изменения в правила, для того, чтобы сделать поединки привлекательными для оккупационных властей и американских солдат. Эта попытка вызвала возмущение многих борцов и любителей сумо, а выдающийся ёкодзуна Футабаяма даже отказался от участия в турнире в знак протеста». [к4, стр.13].
Оккупация Японии продлилась недолго, всего несколько лет, поэтому изменения не успели прижиться, и после ухода американцев всё вернулось на круги своя. Но оккупация в течение жизни нескольких поколений, когда меняются язык, культура и уже нет в живых тех, кто помнит иные времена и порядки, и некому протестовать - это совсем другое дело. Индия была английской колонией более 150 лет вплоть до середины 20-го века. Надо думать, этого времени было вполне достаточно, чтобы пребывание европейцев нашло своё отражение и в местной борьбе.
И действительно, туше пропадает как раз севернее горного района Вахан, на котором встретились в половине 19 века Российская и Британская империи, и которые разделили земли узбеков и таджиков своими влияниями. Севернее этой границы (куда не дошли англичане) осталась борьба с тем же названием гушти, с теми же приёмами в стойке, но без малейшего намёка на туше. Вывод - туше попало в индийско-пакистанскую борьбу как результат европеизации этих земель в 19 веке. Но, как только в кушти появляется цель – положить соперника на лопатки, оно тут же становится очень похожим на обычную вольную борьбу, которая известна как раз с конца 19 века и изначально изобиловала болевыми приемами и удушениями, свойственными кушти. Трудно удержаться от предположения, что именно из Индии англичане и привезли эту забаву домой, а потом и распространили ее в Америку, которая и сделала вольную борьбу всемирно известной. Вот что говорят по этому поводу официальные источники:
«На международной спортивной арене она (вольная борьба) появилась позже греко-римской (французской) борьбы. Родиной вольной борьбы считается Англия. Позже ее завезли в Америку, где борьба стала развиваться по двум направлениям: любительская борьба, и борьба, культивируемая среди профессионалов.
На профессиональном ковре эта борьба приняла крайне уродливые формы. В ней разрешались самые дикие приемы: противосуставные захваты, вывертывания суставов, болевые приемы и т. д. Любительскую борьбу начали культивировать главным образом в колледжах и университетах США (у нас ее называли «вольно-американской любительской борьбой»). Правила международной вольной борьбы сходны именно с этим видом.
Впервые на олимпийских играх соревнования по вольной борьбе состоялись в США в 1904 г. Участвовали в них только американские борцы - 38 чел. Другими ведущими странами являются: Иран, где эта борьба - национальный спорт и где борцов почти обожествляют, а также Турция» (то есть как раз те страны, о которых мы говорили выше - Авт.). [Взято с cайта http://salavat2000.narod.ru/istoriy_volnoy.htm ]
Сравните описание профессиональной вольной борьбы, с которой всё начиналось в США, и описание кушти со слов очевидца:
«Кушти - это самая древняя и самая жесткая борьба на земле … Здесь можно все. Можешь ломать пальцы – ломай. Можешь делать захват за пах – делай.
Любые подножки и броски, любые болевые. То, что на Западе называется «грязными приемами», в кушти - часть системы подготовки».
И тут же декларируется следующее: «Посмотрев на эти поединки, искушённый зритель вообще может сказать: «да это же обычная вольная борьба!»» [По материалам программы Игоря Прокопенко «Военная тайна» http://warsecret.ru/main.html?pid=217 ].
Возникает вопрос. Если вольная борьба присутствовала на Британских островах в том или ином виде с «давних пор», то почему мы узнаём о ней только с конца 19 века? Ответ видимо прост. Потому, что только в это время Англия смогла окончательно освоиться на индийском субконтиненте и вместе с экспортом колониальных товаров, потёкших потоком в Старый Свет, вывезти и «интеллектуальную собственность» покорённого народа – многовековую технику борьбы.
Кушти была известна в Европе и ценилась вплоть до прошлого столетия. Многие выдающиеся европейские борцы специально приезжали в Индию, что бы поучиться и попробовать свои силы в схватках с пехлеванами. Одним из наиболее известных случаев является приезд в Индию и фиаско чемпиона мира по классической (то есть греко-римской борьбе) в начале 20-го века. Вот что сообщает нам «Энциклопедия боевых искусств», [доступная на http://kan-po.narod.ru/K.htm ]:
«Одним из самых выдающихся мастеров кушти считался Гама, по прозвищу «Великий» (1878— 1960), на протяжении многих лет обладавший званием всеиндийского чемпиона. В 1926 году чемпион мира по классической борьбе в тяжелом весе и мастер американского кэтча Станислав Збышко из Гродно прибыл в Индию, чтобы сразиться с Гамой. В течение двух месяцев он старательно изучал приемы кушти при дворе махарад-жи Патиалы. Тем не менее, его схватка с Гамой закончилась через 90 секунд победой индийца!»
Это говорит о многом. По крайней мере, сразу понятно кто к кому ездил учиться.
Из труда Д. Рудмана о боевых искусствах мира, следует, что вольная борьба была известна античным грекам и входила в программу их - античных греков - Олимпийских игр за семь с лишним столетий до Рождества Христова [5, стр. 44]. Однако это утверждение не подкреплено ничем, кроме авторитета автора, не имеет ссылок на первоисточники и полностью остаётся на его совести. По результатам работы, проведённой нами в ходе подготовки данного материала, можно высказать предположение, что вольную борьбу «привезли» из колонизированной Индии восхищённые силой и ловкостью воинов-сикхов англичане. Они же привезли её в Америку, где американцы из неё сделали чистый спорт, гуманизировали и включили в олимпиаду. Все те, кто утверждает, что эта борьба была известна в Европе 2500 лет назад, должны представить хоть какие-нибудь доказательства.
.
Но, если кушти стала прообразом вольной борьбы, то не является ли тот первый пра-бокс 18-19 века, который сочетал в себе борьбу и удары и проходил в вырытой квадратной яме с опилками, европейским отражением малявеши – другого индийского искусства, похожего на описание бокса времён Дж.Фига до мелочей? Кому интересно, может попробовать разобраться в этом вопросе.
.
Выводы:
Есть основания сомневаться в принятой сегодня концепции, согласно которой техника борьбы, изображённая на стенах египетской гробницы в селе Бени Гасан и датируемая третьим тысячелетием до Христа, относится к эпохе ранее завоевания Египта монголо-тюркскими армиями.
Спортивная борьба родилась в Европе лишь в 19 веке. Наличие в некоторых борцовских видах такого яркого признака как туше-ориентированность позволяет предположить их взаимную связь. Исследование этой связи приводит к предположительному заключению о появлении вольной борьбы в Европе, как результата колонизации Индии и знакомства англичан с кушти.
Декларируемая глубокая древность греко-римской борьбы не имеет под собой твёрдого основания и чрезвычайно сомнительна.
История Олимпийских игр античности нуждается в критическом анализе на основе старых и достоверных первоисточников, так как множество тенденциозно настроенных исследователей внесли в неё в последние годы путаницу и противоречия.
P.S.
.
В брошюре историко-спортивного клуба «Собор», посвящённой истории славянских и, в частности, русских воинских искусств, утверждается, что упоминания о многочисленных школах боевых искусств на Руси пропадают после татаро-монгольского нашествия [к14, стр. 5]. Трудно судить - на основе каких источников сделано подобное утверждение, однако, как ни странно, видимо, это правильно. И не только для Руси, но и для остального мира. Приход монголов стандартизировал подготовку воинов, привнеся универсальный стиль, включающий и поясную борьбу как важный элемент. Поэтому и русская (судя по описанию), и татарская борьба на поясах очень схожи, а, скорее всего, просто одно и тоже.
1 Партер – от французского par terre (на земле) – устоявшийся в борьбе международный термин, обозначающий борьбу в положении лёжа, сидя или стоя на коленях (то есть не в стойке на ногах).
2Туше - от французского touche – коснуться. Оговоренное правилами положение тел соперников, при котором одному из них присуждается победа. Туше - цель борьбы в некоторых борцовских видах спорта.
3Сегодня в подавляющем большинстве видов борьбы время схватки не превышает пяти минут.
4Она же французская, она же финско-французская, она же классическая борьба.
5Сейчас можно встретить в биографиях Поддубного фразы, указывающие на то, что он был де простым провинциальным грузчиком и 25 лет от роду впервые увидел борьбу в цирке, куда, якобы, попал случайно. А уже через пару лет стал чемпионом мира. Однако это не так. В цирковой борьбе это был известный приём, когда «человек из народа» выходил и побеждал заезжих мастеров. Это приносило серьёзные деньги и неизменно вызывало аншлаг. Конечно, Поддубный был уже серьёзным борцом русского стиля до того, как стал чемпионом по французской борьбе. По тонкому наблюдению врача Е.Гарнич-Гарницкого, который вместе с А.Куприным создал в Киеве клуб атлетов, где одно время тренировался будущий «чемпион чемпионов», «Поддубный способен был развивать в нужные минуты энергию, подобную взрыву, и не терять «куража» в самые тяжелые и опасные минуты борьбы» Он был умным борцом, и в нем жила ярость Ахиллеса. При этом Поддубный был артистичен и умел нравиться публике. К 1903 г. он уже являлся опытным борцом на поясах, известным Одессе и Киеву, Тбилиси и Казани…
6В Авесте Кушти также называется "аивьяонгхана" (духовный пояс) (Хом Яшт, 26).
7До сих пор многие индусы хорошо говорят по-английски и используют британский левосторонний вариант дорожного движения.