Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Сборник статей по новой хронологии


Сборник статей по новой хронологии

Сообщений 391 страница 420 из 1001

391

Ранние Христианские культовые сооружения Византии.
Или как культурно отдыхать в Турции.

Владислав Батарин

У Турции, как приемника и потомка Великой (православной) Византии археологические развалины разбросаны на каждом шагу. И то, что эти развалины пока не превратились в пыль или не покрылись песком, надо благодарить туристов и особенно энергичных и любознательных по любому поводу- русских.
Конечно никто ничего сильно не восстанавливает в Турции (даже за счет туристических денег), но хотя бы и не разрушает памятники прежде всего православной культуры, а также иногда ведут даже новые археологические раскопки. Если хоть немного дополнительно ознакомиться с историей Византии до поездки и не ставить своей целью: париться только на пляже, то отдых в Турции несомненно будет более интересным.
Если вы будете отдыхать в Кемере или Анталии, то вам предложат несколько поездок: в Памуккале с развалинами и источниками; вокруг о.Кеккова с его развалинами и город-порт Симена (Калекёй) с более интересными арх.развалинами; и в г. Мира (современное название города- Дембре-Кале) (они считают, что это и есть старинный г. Мира, где проповедовал Святой Николай. Может и так- красивый, но сильно разрушенный храм с гробницами там есть, но вопросы остаются, например, почему на гробнице Великого святого Образ Богородицы). Не пропуская мимо ушей рассказы часто болтливых гидов, обратите внимание на общие закономерности в расположении и структуре этих всех развалин. Несмотря на традиционные и часто странные и недоказанные версии гидов, развалины между собой (не только там) удивительно похожи.
http://s9.uploads.ru/mUh06.jpg
Развалины Кеккова
http://s9.uploads.ru/rU8H9.jpg
Соляная гора. Пунуккале

392

http://s8.uploads.ru/cU4yG.jpg
Развалины Пунуккале
http://s8.uploads.ru/Ft46h.jpg
Театр. Пунуккале

393

http://s8.uploads.ru/rGkmT.jpg
Театр. Мира
http://s8.uploads.ru/X9NrA.jpg
Гробницы на скалах Мира
.

Во первых: для них характерны каменные захоронения и в Пануккале (Хиераполис), и на Симене, и в Мире (Дембре-Кале)- захоронения явно небедных людей, и хотя вас будут уверять, что захоронения общие, и там были захоронены и простые люди и простые торговцы, Но почему-то в Памуккале сохранились только гробницы богатых и знатных, а от других и следа не осталось; в Мире вообще захоронения в скале (чем-то напоминают традиции захоронений в долине царей Луксора (Египет))- и для этого необходимы приличные средства, да и гробы-саркофаги на Симоне впечатляют. Кроме того, 20 захоронений в Симене тоже выдолблены в скале. Учитывая, что вокруг захоронений мы видим не менее грандиозные общественные сооружения, то вряд ли в старине рассчитывали хоронить всех подряд рядом- разве что самых выдающихся скорее, именно в первую очередь героев и правителей, а не бедняков или просто богатых купцов.
.
Во-вторых , около захоронений мы видим обязательно театр (или два- с Одеоном) (Памуккале, Мира, Симена,…). Нас уверяют, что здесь греки наслаждались театральными постановками (развлекались около могил героев!- иного места для театрального развлечения найти они не могли!). Греков записывают в почти что осквернители могил- ведь даже если это и не их героев могилы, то развлекаться даже на чужом на кладбище вообще мало у кого принято в мире. Не являлись ли эти театры на самом деле местами для каких то серьезных ритуальных или иных действий? Где поминали усопших героев и правителей и обсуждались серьезные вопросы госуправления или просто молились- такими были религиозные традиции тех времен.
.
И тут в третьих, как нарочно, совсем недалеко мы видим культовые религиозные(в том числе- христианские) сооружения. В Памуккале (Хиераполисе): мы видим целый комплекс культовых религиозных строений, сочетающий языческие греческие храмы (храм Аполлона) с христианской Базиликой, отдельно расположенный Мартирий Св.Филиппа- апостола Христа, жившего и проповедовавшего здесь, христианские кресты на воротах Хиераполиса. В Симене (название переводится, как «Священная мать»): недалеко от крепости с комплексом других сооружений- разрушенный храм то ли языческий, то ли христианский, а на о.Кекова (входящего в порт-город Симену)- византийская церковь. В Мире (название переводится, как «Богоматерь», «Богородица»): стоящая в отдалении христианская церковь Св.Николая, построенная на месте(как говорят) храма Артемиды. Естественно нам скажут, что христианские храмы были построены на 1000 лет позднее (интересно, как они возраст определяют при отсутствии точных методик датировки). Вполне логично, скажем для России, ставить церкви для поминания усопших около кладбищ или захоронения- внутри монастырей или церковных комплексов. Может здесь, мы видим одни из ранних культовых христианских сооружений примерно одного времени, а не противоречивые религиозно-развлекательные комплексы разных времен, отстающих друг от друга на сотни лет, друг на друге, непонятно зачем соединенные.
.
В четвертых, здесь везде (Памуккале, Мира, Симена,…) около кладбищ мы видим бани, к которым была подведена вода. В Памуккале (Хиераполисе): Две бани- северная и южная (здесь сейчас музей и эта-южная хоть поближе к соляным источникам), а также сооружение, которое называют почему то туалетом, хотя тут же добавляют– он использовался для проведения переговоров(!?). В Мире (Дембре-Кале): римская баня восточнее театра, под скальными могилами. В Симене: развалины бани ближе к морю, но значительная часть саркофагов стоит в самом море(землетрясения поработали- о.Кекова вообще наполовину оказался под водой). Нас опять будут уверять, что византийцы устраивали шумные помывки рядом некрополем и театром, хотя эти бани в религиозном смысле могли быть использованы и иначе- и крестить (при необходимости) или покойника обмыть или существовала другая не просто помывочная потребность. Для развлечения бани можно было выстроить и подальше кладбищ и поближе к воде. Да и бани ли это вообще?
.
В пятых, источники воды. Они присутствуют повсюду (Памуккале, Мира, Симена). Иногда есть еще и резервуары для сбора воды. Это неудивительно- при такой жаре вода всегда нужна. Поражают объемы сбора воды и налет священности на некоторые источники. Может быть, вода в таком количестве нужна для крещения, а святые источники для омовения верующих, что очень распространено и на Руси. Ничего не утверждаю, но не похоже, что эту воду только пили. Тем более (см.ниже), я не уверен, что это города в нормальном нашем понимании: не сохранилось рядом никаких домов для жизни большого количества людей (даже в Луксоре мы видим (несколько подалее): древние рабочие поселки тех, кто жил рядом постоянно и работал по возведению и устройству гробниц фараонов, хотя жить там невыносимо- это похоже больше на вахтенные города для работы, как у нас в Сибири).
.
В шестых, агора-торговая площадь (Памуккале, Мира). Ну на наши блошиные рынки и иные рынки, даже в Москве, они не похожи. С колонами в едином комплексе с храмами. Разве, что на Гостиный двор или Охотный ряд. Вскользь, как обычно, нам говорят, что агора– это еще и место для народных собраний и политических диспутов. Ну не знаю, о политике серьезно на рынках спорят только русские, если их туда пускают горячие кавказцы. Вообще то рынки не место для собраний, а место для энергичного зарабатывания денег, чем занимались и турки, и греки в то время, учитывая, что в торговле греки и турки были просто профессионалы.
.
В седьмых, отсутствие остатков поселений и домов жителей. Для мест, где дерево дорогое, там должно было сохраниться хоть какое-либо количество каменных домов для прожитья и работы, но ничего такого древнего квартирного там нет. Есть только места для житья христианских священников в самих этих комплексах. Да более поздние постройки турок. Есть разрушенные дома на Кекове, но основной храмовый комплекс- не на этом острове в Симене.
.
Моя версия такова: чтобы решить массу противоречий в истории этих показываемых развалин, не проще ли предположить, что почти все постройки на территории этих комплексов примерно одного времени и фактически одной религии- поэтому они так гармонично вписаны друг в друга, религия –это скорее всего-раннее христианство. И это не города, а сооружения больше похожие на монастыри, где жило лишь ограниченное количество людей-монахов, и занимались они тем же, что и в наше время. Остальные же простые и знатные люди ходили туда, как и наше время, на молитву, на общение, на совершение религиозных ритуалов, на кладбище,…Может я и не прав. Но, по крайней мере, простой туристический отдых провел с интересом. С пользой для здоровья и ума, что и остальным желаю.
.
Примечание 1. Если вы будете отдыхать в Кемере или Анталии, то увидите, что там широкой полосой тянутся Таврические горы (горный Крым у нас тоже- Таврия), которые турки втихаря иногда называют Олимпийскими и говорят, что там живут боги. Тем более, недалеко древний город Олимп(ус), а недалеко от Анталии- Спарта. Дежа вю. Это как история повернется. Крым, Греция и Турция- это части когда-то единой Византии и спор о месте жительстве Олимпийских богов и древних греков ещё не окончен.
Город Олимпус, все в комплекте: каменные гробницы и некрополь, маленький театр, Храм, две бани и две агоры.
.
Примечание 2. Если вы будете отдыхать в Алании, Перге и Сиде, то интересны будут вам и следующие города-комплексы:
Аспендос, все в комплекте: три некрополя, театр, две бани, водосборники и источник и агора;
Сиде, все в комплекте: гробницы и саркофаги, театр, пять храмов (Афины, Аполлона, рядом христианская Базилика), две бани, агора;
Афродисиас (Ставрополис- город Креста (может Христа), какие христианские у многих названия!), все в комплекте: три некрополя, театр, храмы (Афродиты, рядом христианская Базилика-церковь, резиденция Епископа, Мартиниум), две бани, агора;
.
Примечание 3. А если вы будете отдыхать в Греции, то посетите Акрополь в Афинах.
Все в комплекте тоже (кроме бань): Театр Диониса и Одеон Герода Аттика, храм Афины-Ники, Парфенон(Афины Парфенос), Эрехтейон (Афины + был христианским храмом), гора, где проповедовал апостол Павел, кресты, свастики на «античных» греческих статуях в музее Парфенона, Агора.

394

Датировка старинных персидских гороскопов

Рыжов А. Н.,
к. х. н., н. с.
(ИОХ РАН, Москва)

Введение. Астрономическая датировка и требования к ней
.
Старинные книги, рукописи, изображения часто содержат письменные описания или рисунки, имеющие астрономический смысл. Если содержащиеся в них данные изменяются во времени и не являются подложными, то по ним можно восстановить содержащуюся в них дату. Если источник является независимым от историко-хронологической традиции автора (например, погребальный египетский зодиак с датами жизни и смерти умершего [1]), то эта датировка является абсолютной и окончательной датировкой связанных с изображением событий, если нет - во всяком случае, даёт возможность восстановить историко-хронологическую традицию, которой следовал автор произведения.
.
Главным требованием любого научного исследования является объективность полученного результата, т.е. его независимость от убеждений автора, не имеющих отношения к данным естественных наук, полученных в результате воспроизводимых (не зависящих от времени проведения) экспериментов.
.
В отношении астрономических датировок это означает, что:
.
Необходимо рассматривать решения астрономической задачи на как можно большем историческом интервале, заведомо включающем в себя интервал от традиционной датировки описываемых событий до времени исследования.
Используемые толкования терминов (символики) документа (изображения) должны быть однородны с используемыми толкованиями терминов (символики) других подобных документов (изображений).
Необходимо искать решение, как можно более точно удовлетворяющее условиям задачи. При заведомой невозможности нахождения точного решения требуется найти причину таковой и устранить её.
Необходимо искать решение, независимое от историко-хронологической традиции составителя версии расчётной астрономической теории, используемых в расчётах. Таковыми в случае гороскопов являются решения, удовлетворяющие как экстраполяционным (основанным исключительно на данных наблюдений 17-20 вв. н. э.), так и интерполяционным (основанных не только на этих, но и на данных, приписываемых наблюдениям, традиционно датируемых более ранними периодами времени) версиям.
Решения находились с помощью компьютерной программы Хорос (экстраполяционная версия) на интервале от 501 г. до н.э. до 2000 г. н.э. и проверялись интерполяционной версией - программой StarCalc 5.72.
.
1. Датировка гороскопов из "Пятерицы" Низами
.
1.1. Введение

.

"НИЗАМИ ГЯНДЖЕВИ Абу Мухаммед Ильяс Ибн Юсуф (ок. 1141, г. Гянджа, Азербайджан, - ок. 1209, там же), азербайджанский поэт и мыслитель. Писал на персидском языке. <...> Основное сочинение Н. Г. - "Пятерица" ("Хамсе"), состоит из пяти поэм: "Сокровищница тайн" (написана между 1173 и 1180), "Хосров и Ширин" (1181), "Лейли и Меджнун" (1188), "Семь красавиц" (1197) и "Искендер-наме" (ок. 1203)." - так сообщает БСЭ [2] об авторе и самих исследуемых в данном разделе произведениях. Портрет, по мнению составителей БСЭ, изображающий Низами, см. на рис. 1.
.
Рис. 1. Портрет Низами Гянджеви
http://s8.uploads.ru/jHUOL.jpg

Эта группа произведений, написанная в СТИХОТВОРНОЙ форме на ПЕРСИДСКОМ языке (фарси), содержит в себе астрономические сведения. Наиболее значительные из них -
.
гороскоп рождения легендарного шаха Бахрам-Гура (Варахрана V из династии Сасанидов, правил якобы в 421-439 гг.),
гороскоп его же коронации,
гороскоп рождения Александра Македонского, в восточной традиции называемого Искандером (Искендером).
Отметим, что подделать гороскоп в уже написанном поэтическом произведении исключительно сложно. Даже если фальшивые сведения и удастся зарифмовать, то добиться соответствия стилей автора и фальсификатора будет ещё более трудно. Поэтому с очень высокой долей вероятности можно утверждать, что справедливы
Теорема № 1. Гороскопы, содержащиеся в стихотворных произведениях, заведомо отражают историко-хронологическую традицию, сложившуюся к моменту создания авторской редакции текста произведения
и её
Следствие. Гороскопы в "Пятерице", приписываемой Низами - подлинные и, как минимум, отражают историко-хронологическую традицию, которой придерживался автор этого цикла поэм.
.
Следовательно, имеет смысл их датировать. Но перед этим должна быть проведена
.
1.2. Расшифровка астрономических символов, используемых в "Пятерице" Низами
.

Анализ названий семи планет древности [1] в переводе [2] показывает, что они названы так: Солнце, Месяц, Зухра, Бахрам, Кейван (Кайван), Муштари, Утарид. Отождествеление двух первых с Солнцем и Луной сомнений не вызывает. Не вызывает сомнений и отождествление Зухры с Венерой, так как эти названия - последние существительные женского рода из оставшихся в сравниваемых списках. Для отождествления остальных планет рассмотрим гороскопы Бахрам-Гура.
.
Гороскоп рождения:
.
"Пламенел тогда в созвездье Рыбы Муштари,
А Зухра горела справа, под лучом зари.
Поднялась в ту ночь к Плеядам месяца глава,
Апогей звезды Бахрама был в созвездье Льва.
Утарид блеснул под утро в знаке Близнецов,
А Кейван от Водолея отогнал врагов.
Встал Данаб против Кейвана, отгоняя тень,
Мирно в знак Овна входило Солнце в этот день." [2].
.
Гороскоп коронации:
.
"Видели, что трон Бахрама был в созвездье Льва,
Совершались предсказанья давнего слова.
В сочетанье с Утаридом, солнце в апогей
Поднималось - обещаньем долгих, славных дней.
В знак Овна Зухра входила, Муштари вставал
Со Стрельцом. И дом Бахрама раем расцветал.
Месяц был в десятом знаке, а Бахрам в шестом
Знаке неба. С чашей - месяц, а Бахрам - с мечом.
А рука Кейвана стала чашею весов,
Чашею сокровищ мира и его даров." [2].
.
"С мечом" - такой эпитет можно было применить лишь к Марсу, "воинственной" планете. Тем самым, с Марсом отождествляеется Бахрам. "Пламенеть" из оставшихся планет мог только Юпитер, так как Меркурий и Сатурн - наиболее тусклые из планет. Таким образом, "Муштари" - это Юпитер.
.
Остаётся разобраться с Меркурием и Сатурном. Отметим, что Меркурий не может отходить от Венеры более чем на 3 (три) созвездия, так как не удаляется от Солнца более чем на одно, а Солнце от Венеры - на два созвездия. Поэтому Меркурий в гороскопе коронации мог находиться только в следующих созвездиях: Водолей, Рыбы, Овен, Телец, Близнецы. Но никак не в Весах. Значит, "Кайван" - это Сатурн, а "Утарид" - Меркурий.
.
Отождествление выполнено.
.
1.3. Датировка времени написания последней редакции "Пятерицы Низами" по уровню используемых астрономических представлений
.
Поэма Низами "Хосров и Ширин" содержит следующее двустишие:
.
"Кольца Кайвана свет и весь хребет земли -
Весь мир - именовать слова его могли" [2].
.

В п. 1.2 Кайван уже был отождествлён с Сатурном. Спрашивается, когда люди считали правильным, что вокруг Сатурна есть светящееся кольцо (сегодня, как мы знаем, этих колец несколько и они состоят из отдельных глыб)? Ответ содержится в статье "Сатурн" БСЭ (3-е изд., т. 22, с. 612, кол. 1823): "Кольцо вокруг Сатурна впервые наблюдал Г. Галилей в 1610, но из-за низкого качества телескопа он принял видимые по краям планеты части кольца за спутники Сатурна. Правильное описание кольца Сатурна дал X. Гюйгенс (1659), а Дж. Кассини вскоре показал, что оно состоит из двух концентрических составляющих - колец А и В, разделённых тёмным промежутком (т. н. «делением Кассини»).". Итак, представление об окрестностях Сатурна, отражённое в этой поэме, действительно существовало в истории человечества, но
НЕ В ПЕРСИИ XII-XIII ВВ., А В ЕВРОПЕ В ТЕЧЕНИЕ НЕПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО СРОКА, НАЧИНАЯ С 1659 Г. Н.Э.
.
В Персию эти сведения могли проникнуть не ранее этой даты. Итак, "Пятерица" была написана не ранее 1659 г. н.э.
.
1.4. Опыт датировки правления Бахрам-Гура на основе астрономических сведений из поэмы "Семь красавиц"
.

Начнём с датировки гороскопа коронации. Местонахождения Венеры, Юпитера и Сатурна определяется сразу - это Овен, Стрелец и Весы, соответственно. Местонахождение Луны и Марса гораздо менее определённо: указаны лишь номера знаков - "десятый" и "шестой", при этом не указывается точка отсчёта. Отмечено, что Луна была рядом с некоей "чашей": это может быть или созвездие Весов, или начало созвездия Девы, под которым находится созвездие Чаши. Тогда Марс находился в Близнецах или Тельце, соответственно. Отмечено, что Солнце "поднималось в апогей", находясь в соединении с Меркурием. Не очень понятно, что здесь подразумевается под "апогеем" - если максимальное удаление Солнца от Земли, то это означает, что гороскоп наблюдался в дни равноденствия, причём, как следует из положения Венеры - весеннего, т.е. в Рыбах. Но в третьей четверти 17 века ещё не научились как следует определять расстояния до внеземных объектов, поэтому рассматривать как абсолютное требование это не будем. Исходя из положения Венеры, Солнце могло находиться в Водолее, Рыбах, Овне, Тельце или Близнецах, рядом с Меркурием (астрологи считали планеты находящимися в соединении при расстоянии между ними по эклиптикальной долготе не более 6 градусов с точностью до целых, а если одной из планет является Солнце, то не более 17 градусов с той же точностью [5]). Отметим, что относительно Луны и Сатурна не сказано, что они находились в соединении, и того же не сказано о Венере и группе "Солнце+Меркурий".
.
Итак, рассчитываем гороскоп:
.
СОЛНЦЕ и МЕРКУРИЙ - не указаны, но между границами КОЗЕРОГ/ВОДОЛЕЙ и БЛИЗНЕЦЫ/РАК, в ОДНОМ И ТОМ ЖЕ СОЗВЕЗДИИ.
ЛУНА - в ДЕВЕ или ВЕСАХ.
ВЕНЕРА - в ОВНЕ.
МАРС - в ТЕЛЬЦЕ или БЛИЗНЕЦАХ.
ЮПИТЕР - в СТРЕЛЬЦЕ.
САТУРН - в ВЕСАХ.
при дополнительных обязательных условиях:
.
Расстояние по эклиптикальной долготе между Меркурием и Солнцем не более 17,5 градусов.
Расстояние по эклиптикальной долготе между Луной и Сатурном не менее 6,5 градусов.
Расстояние по эклиптикальной долготе между Венерой и Меркурием не менее 6,5 градусов.
Расстояние по эклиптикальной долготе между Венерой и Солнцем не менее 17,5 градусов.
Если Луна находится в Весах, то Марс - в Близнецах.
Если Луна находится в Деве, то в её начале.
Если Луна находится в Деве, то Марс - в Тельце.
и дополнительных желательных условиях:
.
Желательно, чтобы Солнце находилось в точке весеннего равноденствия.
Желательно, чтобы Солнце находилось в соединении с Меркурием (расстояние - не более 2 градусов).
Результаты представлены в табл. 1. (Даты после григорианской реформы здесь и далее даны по новому стилю, до неё - по старому.)
.
Табл. 1.
Предварительные датировки гороскопа коронации Бахрам-Гура
http://s9.uploads.ru/wuBhA.jpg

Промежуточный итог. Найдено 10 предварительных решений, практически у каждого из которых есть свои недостатки, но традиционный 421 год не возник даже на этой стадии. Минимальная ошибка - в 27 лет, да и решение 394 года не самое лучшее. Некоторые из них, возможно, связаны с нечёткостью границ созвездий. Поэтому мы рассмотрим гороскоп рождения Бахрам-гура в качестве проверочного, поскольку от рождения до коронации не должен был пройти значительный промежуток времени. Сразу идентифицируются положения Венеры и Юпитера - это Рыбы и Солнца - это Овен. Положение Сатурна описано двусмысленно: то ли он находится в Водолее, то ли во Льве - с противоположной стороны ("против Денеба", a Лебедя, который находится именно над Водолеем). Луна находится в Тельце, рядом с Плеядами. При этом фраза "поднялась в ту ночь к Плеядам месяца глава" может означать только то, что Луна была в северном эклиптическом полушарии (она могла быть видна лишь некоторое время после захода Солнца, опускаясь за горизонт, поэтому слова о подъёме могут относиться только к движению Луны относительно звёзд). Венера находится - с точки зрения наблюдателя - справа от Юпитера. Проблемы возникают далее. Дело в том, что если Солнце находится в Овне, то Меркурий никак не может находиться в Близнецах, а только в Рыбах, Овне или Тельце. Возможно, что это связано с нечёткостью границ созвездий, возможно, с тем, что Меркурий вообще обычно плохо виден. Я только полностью исключаю версию, что это возникло в результате расчётов по докеплеровским теориям, поскольку в сочетании с результатами п. 1.3 противоречит теореме № 1. Поэтому Меркурий из расчётов исключим. Отметим здесь же, что исключается возможная при Солнце в Овне ситуация, в которой Луна у Плеяд бы находилась в возрасте менее суток, недалеко от Солнца - из строки о Плеядах следует, что серп Луны был виден. Наиболее тяжела ситуация с Марсом: апогей - максимальное удаление от Земли - достижим лишь в соединении с Солнцем, т.е. апогей Марса при Солнце в Овне никак не может находиться во Льве. Может быть, сам Марс находился во Льве? Этот вариант расчёта даёт единственное решение - 22.03.481 г. до н.э., соответствующий решению гороскопа коронации 21.03.461 до н.э. Но это решение - одно из самых неудачных. К тому же, 22.03.481 г. до н.э. Венера находилась ещё в Водолее, всего в 3 градусах от Сатурна! О чём Низами не упоминает ни словом. Вдобавок Луна не могла наблюдаться в Иране на долготе Плеяд - в момент её прохождения она была ниже уровня горизонта. Может быть, Марс находился в апогее, в соединении с Солнцем, в созвездии Овна? Полученные предварительные результаты - 6, 433, 623, 1477 и 1714 гг. н.э. не могут быть согласованы с датами гороскопа коронации никоим образом. Положение Марса в гороскопе, таким образом, не указано, а сведения об апогее, вероятно, относились к тому, что Лев является "троном" Марса [5]. Соединения планет, на первый взгляд, отсутствуют.
.
Рассчитываем гороскоп:
.
СОЛНЦЕ - в ОВНЕ.
ЛУНА - в первой трети ТЕЛЬЦА.
ВЕНЕРА и ЮПИТЕР - в РЫБАХ.
МАРС - неопределённо.
МЕРКУРИЙ - в РЫБАХ, ОВНЕ или ТЕЛЬЦЕ.
САТУРН - во ЛЬВЕ или ВОДОЛЕЕ.
при дополнительных обязательных условиях:
.
Эклиптикальная долгота Венеры больше эклиптикальной долготы Юпитера (расположена правее его на небе).
Расстояние по эклиптикальной долготе между любой парой планет не менее 6,5 градусов.
Луна находится выше уровня местного горизонта при прохождении эклиптикального меридиана Плеяд.
Возраст Луны - не менее суток.
Луна находится к северу от эклиптики.
Через несколько десятков лет наступает одна из дат табл. 1.
и дополнительных желательных условиях:
.
Меркурий в Тельце, в максимальной элонгации от Солнца.
Луна накрыла Плеяды.
Гороскоп без учёта дополнительных условий наблюдался в 481, 422, 113, 54 гг. до н.э.; 6, 65, 137, 315, 374, 433, 492, 505, 551, 564, 623, 860, 919, 978, 1037, 1109, 1346, 1359, 1405, 1418, 1464, 1477, 1536, 1595, 1714, 1773, 1774, 1832, 1891 гг. н.э. Отсев по дополнительному обязательному условию № 4 приводит к решениям, обсуждаемым в табл. 2.

Табл. 2.
Предварительные датировки гороскопа рождения Бахрам-Гура (с учётом датировок гороскопа коронации)
http://s8.uploads.ru/XCprW.jpg
Совместим данные обоих таблиц. Результаты приведены в табл. 3.
.
Табл. 3.
Сравнительный анализ гороскопов Бахрам-Гура
http://s9.uploads.ru/il4hc.jpg
http://s9.uploads.ru/EFpeI.jpg

Для окончательной датировки необходимо провести анализ значимости условий гороскопов. В утверждении "Венера - справа от Юпитера, а не слева" не может быть ошибки: спутать право и лево не могли ни наблюдатель, ни вычислитель эпохи Кеплера. Это утверждение сразу отсекает ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ДАТИРОВКИ коронации, выходящие за рамки ВТОРОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ Н. Э. Ошибка в положении Луны из решения № 4 также практически нереализуема, т.к. Луна в гороскопе коронации всегда видна невооружённым глазом. Наиболее позднее решение надо также отбросить, т.к. невозможно назвать Солнце находящимся в соединении с планетой, находящейся в 22 градусах от него, и не сделать того же самого в отношении Солнца и планеты, находящейся от него всего в 3 градусах. Решение № 6 отпадает, так как условие о Луне близ Плеяд, а значит, к северу от эклиптики также не может быть случайной ошибкой. Осттаётся одно решение - № 5.
.
Вывод. Астрономические сведения из поэмы "Семь красавиц" Низами Гянджеви позволяют однозначно сделать вывод о том, что их автор полагал, что легендарный Бахрам-Гур родился 19 апреля 1037 г. и вступил на престол 10 мая 1071 г. н.э. СОПОСТАВЛЕНИЕ ЭТИХ СВЕДЕНИЙ С ДАТИРОВКОЙ НАЧАЛА ПРАВЛЕНИЯ БАХРАМ-ГУРА 421 Г. Н. Э. (традиционной датировкой) ПРИВОДИТ К ПРОТИВОРЕЧИЯМ.
.
Из решения следует, что астролог, составлявший гороскоп, считал максимальное расстояние от Солнца до планеты, находящейся с ним в соединении, равным 10 градусам с точностью до целых, а "апогеем" планеты называл её "трон".
.
Недочёт с положением Юпитера у l Водолея можно связать с тем, что l Водолея - тусклая звезда 4-ой величины.
.
Гораздо более существенно игнорирование соединения Луны с Марсом. Здесь нам существенно может помочь датировка "Пятерицы" 60-ми гг. XVII в. Дело в том, что в ту эпоху военного противостояния Турции с европейскими государствами публиковать гороскоп, в котором Марс - "воинственная" планета находилась бы в соединении с Луной - символом ислама как в Европе ("сулит победу мусульманам"), так и в Азии ("по этому гороскопу мы должны были покорить мир ещё шесть столетий назад") было весьма опасно: рискну предположить, что именно поэтому положение Марса в гороскопе рождения Бахрама было заретушировано, не приведено или сфальсифицировано.

395

1.5. Опыт датировки правления Александра Македонского на основе астрономических сведений из поэмы "Искендер-наме"
.
В поэме "Искандер-наме" Низами приводит гороскоп рождения Александра Македонского (Искендера):
.
"Близнецы и Меркурий сошлись, и, ясна,
Близ Тельца и Венеры катилась луна.
Плыл Юпитер к Стрельцу. Высь была не безбурна:
Колебало Весы приближенье Сатурна.
Но воинственный Марс шёл и шёл на подъём
И вступил в свой шестой, полный славою, дом."
.

Итак, Меркурий указан в Близнецах, Венера и Луна - в Тельце, причём близко друг к другу, Сатурн - в первой половине Весов (допустимо попадание в Деву, но уже достаточно далеко от Спики = Колоса Девы = a Девы), Юпитер в Стрельце (допустимо попадание в Змееносца, но достаточно далеко от его звезды q, имеющей 3-ю звёздную величину). Из положений Венеры и Меркурия следует, что Солнце находилось в Тельце, Близнецах или Раке. Не отмечено, чтобы Солнце (если оно в Раке) сближалось с Марсом (если он в соседнем с Раком Льве), Венерой, Меркурием или Луной (если Солнце было в Тельце или Близнецах). О Марсе сказано только, что он "вступил в шестой дом", т.е. в момент наблюдения отсекал менее чем 1/6 от видимой дуги эклиптики в западной части неба. Более точно его положение, к сожалению, не указано.
.
Рассчитываем гороскоп:
.
СОЛНЦЕ - не указано, но между границами ОВЕН/ТЕЛЕЦ и РАК/ЛЕВ.
МЕРКУРИЙ - в БЛИЗНЕЦАХ.
ЛУНА - в ТЕЛЬЦЕ.
ВЕНЕРА - в ТЕЛЬЦЕ.
МАРС - не указан.
ЮПИТЕР - в первой половине СТРЕЛЬЦА или в последней трети СКОРПИОНА+ЗМЕЕНОСЦА
САТУРН - в первой половине ВЕСОВ или в части ДЕВЫ, примыкающей к Весам.
при дополнительных обязательных условиях:
.
Расстояние по эклиптикальной долготе между Меркурием и Солнцем не менее 10,5 градусов.
Расстояние по эклиптикальной долготе между Марсом и Солнцем не менее 10,5 градусов.
Расстояние по эклиптикальной долготе между Луной и Солнцем не менее 10,5 градусов.
Расстояние по эклиптикальной долготе между Венерой и Солнцем не менее 10,5 градусов.
Эклиптикальная долгота Юпитера больше эклиптикальной долготы q Змееносца.
Эклиптикальная долгота Сатурна больше эклиптикальной долготы a Девы.
Луна проходит мимо Венеры.
В момент наблюдения Марс отсекает менее 1/6 от видимой дуги эклиптики в западной части неба.
Результаты представлены в табл. 4 (в качестве района наблюдения выбраны Афины в Греции). Во всех случаях Солнце находилось в созвездии Близнецов.
.
Табл. 4.
Предварительные датировки гороскопа рождения Александра Македонского
http://s9.uploads.ru/kdVAh.jpg
Полностью удовлетворяет условиям только одно решение:
.
05-06 июня 1130 г. н.э.
.

Вывод. Астрономические сведения из поэмы "Искендер-наме" Низами Гянджеви позволяют однозначно сделать вывод о том, что их автор полагал, что Александр Македонский родился в ночь с 5 на 6 июня 1130 г. н.э. СОПОСТАВЛЕНИЕ ЭТИХ СВЕДЕНИЙ С ДАТИРОВКОЙ ИЮЛЕМ 356 Г. ДО Н. Э. (традиционной датировкой эпохи Александра Македонского) ПРИВОДИТ К ПРОТИВОРЕЧИЯМ.
.
2. Датировка гороскопа из "Географии" Ал-Бакуви
.

Сочинение "Сокращение книги о «памятниках» и чудеса царя могучего", приписываемое Абд Ар-Рашиду Ал-Бакуви, далее - по сути написанного в нём - называемое "География" (ссылки на странице http://www.vostlit.info/haupt-Dateien/i … en/B.phtml), в главе "Климат 4" (http://www.vostlit.info/Texts/rus2/Baku … etext4.htm) содержит речь современника автора, некоего Абу Убайда ал-Джузджани, в которой последний, называя Абу Али ал-Хусайна ибн Абдаллах ибн Сину (более известного под именем Авиценна) своим учителем, сообщает гороскоп своего рождения (далее - "гороскоп эпохи Авиценны"): "…моим гороскопом было [созвездие] ас-Саратан, в котором находились ал-Муштари и аз-Зухра, Луна и Утарид находились в [созвездии] ас-Сунбула (Созвездие Девы - Прим. ред.), ал-Маррих - в [созвездии] ал-Акраб (Созвездие Скорпиона - Прим. ред.), Солнце - в [созвездии] ал-Асад, ал-Муштари - в [созвездии] ас-Саратан в самом высоком градусе, а аш-Шира (Сириус) был вершиной на градусе восхода…". Слова в квадратных скобках были добавлены редакторами "по смыслу", т.е отсутствуют в оригинале. Рукопись датирована 03.12.1614 г. с комментарием о том, что она является списком со списка 1413-1414 гг.
.
Эта "География" содержит сведения исключительно о Старом Свете, доходя на севере лишь до современной Казани (хотя, например, Северная Африка расписана довольно подробно). Так что вряд ли она является подделкой. Фактом является отсутствие в ней результатов Великих Географических Открытий, что не позволяет её датировать эпохой позднее середины XV в. н.э. Так что вряд ли вышеприведённый гороскоп является поддельным.
.
Комментарии к "Ходже Самандару" Термези на сайте http://www.vostlit.info/ утверждают, что Саратан, в котором находятся Венера и Юпитер, - Рак. Страница http://encyclopedia.astrologer.ru/cgi-b … astr.html, целиком посвящённая исламской астрологии, утверждает то же самое, добавляя, что Асад, в котором находится Солнце, - Лев, а Маррих (Миррих) - Марс. Там же даны названия остальных созвездий. Мнение редактора "Географии" по поводу отождествления Сунбулы с Девой и Акраба со Скорпионом совпадает с мнением автора этой страницы.
.
Итак, рассчитываем гороскоп:
.
СОЛНЦЕ - во ЛЬВЕ.
ЛУНА - в ДЕВЕ.
МЕРКУРИЙ - в ДЕВЕ.
ВЕНЕРА - в РАКЕ.
МАРС - в СКОРПИОНЕ.
ЮПИТЕР - в РАКЕ.
САТУРН - не указан.
Результаты представлены в табл. 5 (в качестве района наблюдения выбран Тегеран в Персии).
.
Табл. 5.
Предварительные датировки гороскопа эпохи Авиценны
http://s8.uploads.ru/tMJYq.jpg
Полностью удовлетворяет условиям только одно решение:
.
18-20 августа 1053 г. н.э.
.

Для полноты картины рассмотрим толкование текста, опирающееся не на картину созвездий, а на знаки равномерного Зодиака. В этом случае находится ТОЛЬКО ОДНО решение, практически совпадающее с предыдущим:
.
17 августа 1053 г. н.э.
.
Вывод. Астрономические сведения из "Географии" Абд Ар-Рашида Ал-Бакуви позволяют однозначно сделать вывод о том, что их автор полагал, что Авиценна жил в период времени, в который заведомо входили даты с 17 по 20 августа 1053 г. н.э. СОПОСТАВЛЕНИЕ ЭТИХ СВЕДЕНИЙ С ДАТАМИ ЖИЗНИ АВИЦЕННЫ 980-1037 ГГ. (традиционными датировками рождения и смерти Авиценны) ПРИВОДИТ К ПРОТИВОРЕЧИЯМ. Очень интересно, что содержащаяся в гороскопе дата - одно из средневековых "начал новой эры" по А. Т. Фоменко.
.
Итог датировок старинных персидских гороскопов
.
Астрономические данные из старинных персидских источников позволяют сделать вывод о существовании в XV-XVII вв. на Среднем Востоке историко-хронологической традиции, резко отличающейся от современной (Скалигера-Петавиуса), и, по всей вероятности, более адекватно отражавшей реальность в силу меньшего временного интервала между временем жизни авторов и описываемыми событиями. Сравнение этих традиций проведено в табл. 6.
.
Табл. 6.
Итог датировок старинных персидских гороскопов
http://s8.uploads.ru/IoO7W.jpg
Получается, что, вопреки традиционной хронологии, автор "Пятерицы" считал, что Александр Македонский жил ПОЗЖЕ Бахрам-Гура.
.
Литература
.
Г. В. Носовский, А. Т. Фоменко. Новая хронология Египта, 2-е изд. М.: Вече, 2003. - 560 с.
Большая Советская энциклопедия, 3-е изд., т. 178, с. 600, кол. 1786.
Низами. Пять поэм (пер. с фарси К. Липскерова, С. Шервинского, П. Антокольского, В. Державина). М.: Правда, 1988. - 480 с.
Валиев Л. Х-М. Из научной сокровищницы Низами Гянджеви // Проблемы энергетики. 2006, № 2.
Глоба П. П., Глоба Т. М. Он, она и звёзды. Л.: Има-Пресс, 1990. - 117 с.
http://www.vostlit.info/haupt-Dateien/i … n/B.phtml.
http://www.vostlit.info/Texts/rus2/Baku … text4.htm.
http://www.vostlit.info/.
http://encyclopedia.astrologer.ru/cgi-b … astr.html.

396

БОРЬБА. История, география, закономерности.
От философии к цифрам

(Продолжение. Начало в третьем выпуске сборника статей по НХ)

И. И. Куринной
Заслуженный мастер спорта,
Заслуженный тренер РФ,
3-х кратный чемпион мира, 5-кратный обладатель Кубка Мира по самбо,
3-х кратный чемпион Европы, неоднократный призер чемпионатов мира,
серебряный призер Всемирных Игр по сумо,
спортсмен одного из сильнейших в Европе профессиональных клубов по дзюдо,
доктор философии,
кандидат педагогических наук,
лауреат премии им. М.Ломоносова в области образования.
.
г. Москва

Введение
В первой части статьи мы выявили ряд любопытных закономерностей связанных с историей и географией распространения спортивной борьбы в мире, сделали несколько предположений, объясняющих то положение дел в нашей отрасли, которое сегодня объективно имеет место. Главным наблюдением является выявление и анализ некоторой «зоны А» - гигантской территории в Евразии и на севере Африки, которая характерна приверженностью в прошлом к общему стилю ведения рукопашного поединка профессиональных воинов, господствовавших на этой местности. Оказывается, что выявлением «зоны А» любознательный исследователь может и не ограничиться, пойдя, как мы покажем ниже, существенно дальше, т.к. потрясающе интересный мир борьбы даёт нам для осмысления весьма богатый материал.
Мы уже сформулировали выше точку зрения, что поясная борьба, как необходимый атрибут воина, была разнесена по бескрайним просторам Евразии и Африки великим монгольским завоеванием. Но что это за завоевание? Кто были основные носители этого искусства? Где тот центр из которого двинулись грозные полки профессиональных хорошо вооружённых воинов? Сегодня утверждена точка зрения, что монгольское завоевание было сгенерировано из центра, располагавшегося где-то в степях современной Монголии. Это, по идее, должно для нас означать, что и центр распространения поясной борьбы находился там же, а населению монгольских степей принадлежит авторство в этом искусстве. Приведённый ниже материал показывает, что это, видимо, не так. Справедливости ради надо признать, что монгольские борцы действительно являются довольно грозными соперниками на международных коврах, дохё и татами. И в мировом самбо и в мировом дзюдо нет-нет да и появится неплохой монгол, реально претендующий на призовое место. В хорошо известном автору сумо у монгольских спортсменов тоже есть убедительные результаты. Например, в высшем дивизионе профессионального сумо сегодня борется единственный екодзуна – Асосёрю – этнический монгол. В прошлые годы (до того как в чемпионатах мира стала принимать участие Россия) в любительском сумо у монголов тоже были высшие достижения. Такие результаты обеспечиваются массовым развитием и народной любовью к национальной борьбе – барильде. Однако, при том, что встреча с монгольским атлетом практически всегда не подарок, количество чемпионов мира у них довольно посредственное. Оно находится на среднем уровне других мест Евразии внутри зоны А, но вне зон Б, В и Г, о которых речь будет идти ниже. Об участии или, по крайней мере, сколь нибудь значимых результатах монгольских атлетов в международных видах борьбы без пояса (вольном и греко-римском стилях) мне ничего не известно.
Если мы правы и борьба есть признак уникальный и неотъемлимо связанный с «монгольским» рассеянием, то не может ли он (этот признак) в какой-то мере пролить свет на вопрос, связанный с историей этого рассеяния (завоевания)?
Посмотрим.
.
Оказывается, что если внимательно вчитаться в статистику показанных на международных соревнованиях результатов, то мы получим картину достойную быть замеченной. В частности, очевидно свойство высших спортивных результатов в спортивной борьбе группироваться в строго определённых географических областях. Стремление к такого рода группировке тем отчётливее проявляется, чем выше анализируемый результат. Взяв за основу список ВСЕХ борцов-чемпионов высшего порядка (чемпионов мира или олимпийских игр) за, скажем, последние 15 лет мы просто вынуждены будем прийти к нанесению на карте мира ещё нескольких примечательных зон. Назовём их, продолжая нашу терминологию, «Зоны Б, В и Г». Однако, прежде чем рассмотреть что это за зоны, позволю себе некоторое рассуждение, которое достаточно чётко представляется практикующим тренерам и методистам, но не очевидно для некоторых далёких от спорта читателей. Это отступление важно для понимания дальше изложенного материала.
.
Спортивная пирамида
.

Борьба весьма популярный вид спорта. По официальным данным спортивные разряды и звания только по самбо в нашей стране имеют более 10 миллионов человек. Даже в наше непростое для спорта время, самбо развивают в России более 15 000 клубов, школ и секций. Что бы оценить общее количество занимающихся даже лишь традиционными единоборствами, эту цифру, очевидно, следует, как минимум, удвоить.
В нижеследующем материале мы будем опираться на статистику высших спортивных достижений в борьбе. За объективный признак и критерий высшего достижения примем наличие у атлета спортивного звания Заслуженный мастер спорта (ЗМС) или титула чемпион мира или чемпион олимпийских игр (что для наших отечественных спортсменов равнозначно, т.к. одно непременно вытекает из другого).
Заслуженный мастер спорта есть вершина так называемой пирамиды спортивного результата. Это последнее звание советской (российской) спортивной иерархии. Оно присваивается только за высочайшие достижения и свойственно только для лучших в мире спортсменов. Борьбой у нас в стране занимается огромное количество молодых людей. Практически у каждого мало-мальски усердного ученика, тренирующегося под руководством мало-мальски грамотного тренера в мало-мальски оборудованном зале есть шанс стать через несколько лет занятий спортсменом-разрядником. Это может произойти в любом месте страны при работе с любым контингентом тренирующихся даже в небольшой деревне. Ребят ставших разрядниками в любой произвольный год десятки тысяч. При более благоприятных условиях и наличии определённых склонностей к борьбе можно выполнить норматив Кандидата в мастера спорта (КМС). Правда потребуется уже некоторая тренерская методика. Таковых спортсменов ежегодно производятся тысячи почти повсеместно. В принципе КМСом может стать любой человек, если проявит усердие тем больше, чем меньше у него врождённых борцовских качеств. Даже абсолютно неперспективный спортсмен может достичь этого уровня если компенсирует свою неодарённость работой до седьмого пота. Трудяг у нас хватает, а поэтому и КМСы распределены достаточно равномерно по стране. Со следующей ступени мастерства уже начинает проступать некая закономерность, хотя ещё и слабо уловимая. Норматив мастера спорта (МС) есть вожделенная цель многих, но цель эту достигают далеко не все. Из тысяч, пытающихся ежегодно получить это почётное звание, получается у единиц сотен по всей стране. Достижение мастерского уровня подразумевает кроме трудолюбия и неплохой тренерской методики ещё и довольно серьёзные способности к выбранному виду борьбы. Собственно об этом и говорит пропорция приведённая на рис 1. Например, в одном из самых передовых учебных заведений (хочется написать комбинатов по производству чемпионов) Центре Образования «Самбо-70», в котором работают одни из лучших тренеров страны, реализована передовая методика тренировок (единая для всех воспитанников) и из стен которого за тридцать пять лет (с 1970 по 2005 год) вышло столько прославленных борцов самбо и дзюдо, сколько нет в подавляющем большинстве государств мира за всю историю их существования, далеко не все становятся мастерами спорта. Реальное отношение мастеров к общему количеству выпускников порядка 1/100. Это говорит о растущем весе врождённых способностей в общей совокупности качеств. Иначе все желающие рано или поздно достигали бы этого уровня. Следующая ступень в спортивной иерархии – Мастер спорта международного класса (МСМК). Это звание, будучи присвоенным борцу, указывает на наличие высокого результата на международном уровне. Это может не быть уровень чемпионата мира или континента, но как минимум есть гарантия побед на самых сильных турнирах, так называемой категории «А» или «супер А», т.е. соревнованиях с высоким уровнем конкуренции как по количеству участвующих стран, так и по уровню подготовки участников. Статистика здесь ещё более жестока по отношению к жаждущим славы юношам. Отношение МСМК к «простым мастерам» - примерно 1/5 а к КМС и разрядникам – порядка 1/200. Т.е. из каждой 1000 вставших на путь спортивной карьеры имеют шанс дойти до звания МСМК в среднем только 4 человека, а из тысячи попытавшихся заниматься борьбой - не более двух.
Похожие порядки цифр следуют из данных некоторых других передовых борцовских регионов, например Челябинской области.
http://s9.uploads.ru/hf5VA.gif
рис 1. условное изображение пирамиды спортивного мастерства
.

Нет смысла объяснять, что в большинстве «обычных» спортивных школ или областей это отношение, мягко говоря, ещё меньше. Большинство школ не имеют не только ЗМС-ов, и МСМК, но даже за долгие годы работы не способны подготовить рядовых мастеров спорта.
Перечень мест на карте страны, которые могут похвастаться тем, что вырастили МСМК, а, тем более, нескольких МСМК даже за большие периоды времени существенно сокращается в сравнении с перечнем мест, которые вырастили МС.
Последней и высшей ступенькой карьеры является звание Заслуженный мастер спорта (ЗМС). Это звание есть несомненная гарантия качества спортсмена. Человек, получивший такое звание, без всяких условий и оговорок является одним из лучших борцов мира, элитой мирового спорта. Лишь бы где таких атлетов не готовят. Подготовка ЗМСа есть результат слияния воедино целого ряда факторов из которых главенствуют – наличие высокой школы в смысле передовой и основанной на глубоких традициях системы подготовки, наличие тренера, наличие мощной прослойки борцов среднего и высокого уровня в регионе, т.к. на слабом спарринге вырастить великого чемпиона практически не возможно, ну и, наконец, неизбежный приговор для тысяч – тренер должен работать с очень «высоко продуктивной выборкой». Понятие «высокопродуктивной выборки» подразумевает, что в любой произвольной выборке из местного населения будет высок процент юношей, высоко одарённых к выбранному виду спорта (в нашем случае к борьбе). Об отсутствии природного дара на таком уровне не может быть и речи. ЗМС не может быть просто способным к борьбе человеком. Он обязан быть весьма одарён. Никакое сверхразвитие иных качеств не сможет компенсировать отсутствие таланта на высшем уровне. Вопреки расхожему мнению материально-финансовые вопросы, а так же вопросы «научно-спортивных технологий» в борьбе играют весьма второстепенную роль. Многие великие школы борьбы, такие, например, как знаменитая майкопская школа, не представляют из себя даже подобия Дворца Спорта. Но это не мешает поколению за поколением выходить оттуда всё новым и новым плеядам выдающихся атлетов. Передовые достижения в области спортивной медицины и науки о допингах также пока не обезобразили наш вид спорта, хотя упорные попытки к тому предпринимаются уже многие лета. Это связано, прежде всего, со слишком большой сложностью для формализации и многокритериальностью борьбы как объекта анализа. Теоретикам и практикам биохимии борьба пока не по зубам1. Это значит, что по-прежнему высока роль его величества ТАЛАНТА в подготовке борца высшего уровня.
Для чего я так подробно останавливаюсь на этом аспекте. Лишь для того, что бы показать, что на высшем уровне спортивного мастерства талант выходит на всё более и более передовые позиции в общем объёме факторов подготовки спортсмена. И пока не придумано эффективного способа обмануть это правило. Именно талант мы и будем рассматривать ниже, подразумевая под ним ВРОЖДЁННУЮ способность к борьбе, как к очень специфической и сложнокоординационной деятельности. В отличие от приобретённых качеств, которые могут быть развиты самим атлетом за счёт трудолюбия и специальных «научных» мер, талант получается человеком от предыдущих поколений как дар, но не дар из ниоткуда, а дар, который уже отработан отцами и дедами в прошлом до седьмого колена. Об этом чуть ниже.
Талант есть не достаточное, но необходимое условие высшего спортивного результата. Талант редок. Поэтому чемпионов мира гораздо меньше чем людей, горячо желающих ими стать и трудящихся для этого изо всех сил с утра до ночи. Редкость таланта для нас интересна, т.к. всё редкое может быть использовано в качестве мерила богатства. В нашем случае мы попробуем оценить богатство народов талантами в борьбе.
Так вот, оказывается, что эти таланты весьма неравномерно распределены по территории России, как впрочем и по территории всего остального мира. То, что изложено дальше хорошо известно специалистам, но, возможно, будет интересно тем, кто не следит внимательно за борцовскими соревнованиями. Обратимся к сухой статистике.
.
Мировая борьба сегодня. Кто есть кто на текущий момент
.

Посмотрим для начала, что сегодня представляет из себя мировая борьба с точки зрения расклада сил. Очевидно, что когда мы говорим о российских чемпионах, надо чётко себе представлять, что мы говорим о большинстве чемпионов мира на планете.
Для нас это не удивительно. Большая часть «зоны А» была накрыта в течение последних ста с небольшим лет (т.е. с момента изобретения современного спорта) территорией Российской Империи, потом Советского Союза и ныне Российской Федерации. Сегодня это приводит к тому, что подавляющее число чемпионов мира и олимпийских чемпионов по борьбе наши соотечественники (или недавние соотечественники). Это уже устоявшаяся традиция, которая практически не нарушается в течение новейшей истории спорта. Великие чемпионы из стран не входящих в «зону А» редкость. Даже сегодня, после долгого тяжелейшего периода для нашего спорта, мы остаёмся безусловными лидерами в борьбе.
Перед дальнейшим изложением заметим, что если рассматривать длинный промежуток времени, то мы можем легко убедиться в том, что государства есть достаточно подвижные образования. Срок жизни некоторых государств, даже весьма сильных, порой соизмерим со сроком жизни одного человека. Политические границы есть почти всегда условность. Они беспристрастно разделяют народы прежде единые и наоборот объединяют совсем, казалось бы, разные. При этом, очевидно, что подданство тому или иному правительству есть фактор весьма второстепенно влияющий на физические данные человека. Гораздо важнее географическое место его проживания (климат, химический состав питьевой воды, род занятий, полученная от предков наследственность и т.д.). Тем более, что, как правило, этот состав влияющих на человека факторов, более стабилен и продолжителен. Поэтому мы в данной работе будем скорее рассматривать страны, породившие чемпиона, а не государства. В этом смысле понятие «зоны Б» для нас интереснее, чем, скажем, понятие Грузия или Россия. Ведь граница государств Грузия и Россия, реально проведённая впервые каких-то 15 лет назад (и не так давно выдуманная вообще), разделяет такой интересный в борцовском отношении народ как, например, осетины, при этом, естественно, никак не меняя жителей южных и северных областей Осетии в физиологическом и антропометрическом плане. Многие народы, которые принадлежали когда-то Великой Татарии и создавали это государство, сейчас имеют суверенное правление. И наоборот, внутрь «зоны А», в ряде случаев, довольно поздно проникли посторонние народы, которые осели на ранее не свойственных для них территориях, как, например, кыргызы (т.е. по-современному китайцы, казахи, киргизы и др.). Поэтому, мы будем оперировать в настоящей работе понятием страна, даже если речь идёт о некотором государстве, имея в виду, прежде всего, его ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ, а не политические границы. С современными политическими границами мы вынуждены считаться только потому, что подсчёт завоёванных медалей идёт именно согласно гражданству участников турниров, а не их природному происхождению.
Представление о границах «зоны А» мы уже получили ранее. Теперь соизмерим их с современной борцовской реальностью. Вот, например, статистика последних олимпийских игр. Она ясно показывает, что даже в столь широко распространённом дзюдо (культивируется более чем в 200-ах странах мира) подавляющее большинство чемпионов (6 из 7) родом именно из этой зоны (из Японии -трое, с Кавказа -двое2, один из Кореи). На весь остальной мир достался всего один чемпион и тот из пограничной с «зоной А» области - из Белоруссии. После добавления свежайших результатов из остальных трёх международных видов борьбы, «зона А» начинает приобретать ещё более отчётливые и осязаемые очертания. Итак, подробнее.
.
Статистика
.

Приведём результаты, показанные борцами всего мира за последний соревновательный сезон в международных (т.е. на сегодняшний день официально всемирно признанных) видах борьбы. Всего таких видов четыре – самбо, дзюдо, вольная и греко-римская борьба. Эти виды спорта интересны нам тем, что на их коврах собираются лучшие борцы со всего мира и по ним можно оценить распределение чемпионов в масштабах всей планеты. На основе анализа национальных видов борьбы, культивируемых в относительно небольших географических областях, такая оценка невозможна (нет международного уровня соревнований).
Вот эти данные, сведённые в таблицу:
.
Judo. Таблица показанных результатов по дзюдо на олимпийских играх 2004 года в Афинах
http://s8.uploads.ru/3s6VO.jpg
Wrestling. Объединённая таблица результатов по вольной и греко-римской борьбе, показанных на олимпийских играх 2004 года в Афинах
http://s8.uploads.ru/ljU4G.jpg

Из приведённой таблицы можно усмотреть закономерность, заключающуюся в том, что олимпийские виды стабильно получают своих чемпионов преимущественно из «зоны А».
Не говоря уже о самбо, где появление постороннего для «зоны А» чемпиона вообще крайняя редкость, практически сенсация. Самбо не включено в программу олимпийских игр, поэтому текущий расклад сил можно продемонстрировать результатами последнего чемпионата мира. Вот статистика:
.
SAMBO СHAMPIONS OF THE WORLD
Astana, 11-14.11.2005
.
52 kg — Zhuraev S.[UZB]
57 kg — Kishmahov R. [RUS] - ЮФО
62 kg — Sergeev V. [RUS] - Чебоксары
68 kg — Hashbaatar Z. [MGL]
74 kg — Shaharov A. [KAZ]
82 kg — Rahmatullin R. [RUS]- Нижний Новгород
90 kg — Batbayar A. [MGL]
100 kg — Gasimov R. [RUS] - ЮФО
+100 kg — Hasanov M. [RUS] – ЮФО (Адыгея)
.
Т.е. 5 из 9 чемпионов мира россияне, а абсолютно все чемпионы уроженцы «зоны А».
.
Опираясь на изложенные выше факты посмотрим на «зону А» более пристально и попытаемся выявить, не существуют ли менее обширные географические местности этой зоны, которые в основном поставляют миру величайших борцов и, если существуют, то поставляют с какой интенсивностью. Забегая вперёд, сразу скажем что ярким «поставщиком» чемпионов является Япония. Но с этой страной, с нашей точки зрения, всё достаточно понятно. Она находится на островах, её границы чётко очерчены самой природой и 320 000 кв. километров суши с примерно 120-миллионным населением постоянно являют нам очень хороших борцов на протяжении многих лет. Япония представляет собой как бы естественную активную зону и мы назовём её «зона Г». Остальная часть «зоны А» лежит на материке и большей частью, как уже говорилось, накрыта территорией Российской Федерации. Здесь довольно трудно выделять чёткие очертания условных зон и для их обоснования требуется некоторый формальный критерий. Такой критерий может быть введён, но для начала посмотрим внимательно на распределение высшего мирового результата внутри нашей страны.
Ниже приведена таблица Заслуженных мастеров спорта России за всю историю её «суверенного существования». Кстати, эта информация, хотя и не является скрытой, весьма непросто достижима из разрозненных и неполных источников и её поиск и систематизация требует от заинтересованного лица определённых трудов. Итак.
.
Таблица ЗМСов
http://s9.uploads.ru/cYQtw.gif
http://s8.uploads.ru/z68M1.gif
http://s9.uploads.ru/6ngU2.gif
http://s8.uploads.ru/yLSbP.gif

Из этих данных начинает просматриваться определённая тенденция к неравномерности «производства» великих борцов в рамках географии всей страны.

397

Если разглядеть за безликими цифрами конкретных людей, то с чистой совестью можно провести некоторые перераспределения. Например, не долго длится наша радость за питерскую школу борьбы постсоветского периода. Зная некоторые правила образования фамилий в Российской империи, усомнимся, что родовые корни Абдулаева Тагира Муртузовича и Гитинова Арсена Идрисовича находятся на Балтике. Скорее всего, генетически их смело можно отнести существенно ближе к Каспийскому побережью. То же самое можно сделать как минимум с половиной московских и челябинских борцов. В результате, такой скрупулёзной работы начинают бледнеть и расплываться некоторые первоначально яркие точки на карте, как, например, Москва. Хотя первопрестольная и производит чемпионов - коренных москвичей, следует признать, что большинство результатов, запротоколированных в официальных бумагах, доставлены борцами родившимися в других регионах. Это не удивительно. Финансово-административный ресурс столицы всегда был фактором, притягивающим хороших специалистов (не только в спортивной сфере деятельности) со всей страны в центр.
Ещё раз отмечу важную мысль. Список великих чемпионов не является сам по себе предметом выводов. Он является признаком, по которому можно судить об уровне развития борьбы в регионах. Чемпион мира не может появиться на пустом месте. Его может вырастить только школа с глубокими традициями и очень высоко конкурентная среда.
Кстати сказать, для дальнейшего анализа и выводов нам будет небезынтересно увидеть, что отношение «христианских» и «татарских» фамилий среди великих чемпионов примерно 3/2, т.е. 60% славяне (в современной терминологии), а 40% «лица кавказской национальности». При всей бессмысленности и безпочвенности такого деления сегодня3, нам эта цифра интересна для последующего вывода, т.к. фамилии несут в себе определённую историческую информацию о предках.
.
Впрочем, расширение выборки высшего результата за счёт, например, анализа географии мест рождения всех советских олимпийских чемпионов только укрепляет нас в нашем предположении о неравномерности. Вот таблица с перечнем всех наших отечественных борцов - олимпийских чемпионов. Эти данные существенно увеличивают географию и период анализа по сравнению с предыдущей таблицей.
.
Отечественные олимпийские чемпионы по борьбе.
http://s9.uploads.ru/RlCJf.gif
http://s8.uploads.ru/1iaKx.gif

Примечательно, что далеко не каждая страна может похвастаться таким обилием тяжеловесов. Наблюдаются целые эпохи безраздельного господства наших богатырей в тяжёлых и сверхтяжёлых весовых категориях.
.
Таким образом, мы видим, что существуют места, откуда наиболее часто появляются лучшие в мире борцы. Эти места можно нанести на карту. Назовём её карта чемпионов.
КАРТА ЧЕМПИОНОВ
http://s9.uploads.ru/iI9CD.jpg

Очень интересна «зона Б» и ниже она представлена более детально. Для наглядности изложенного материала на более крупной карте поставлены точки, соответствующие каждому конкретному великому чемпиону. За Уралом видно начало «зоны В», которая уходит на восток за рамки карты. Красные точки соответствуют чемпионам из таблицы ЗМСов, синие – из таблицы Олимпийских чемпионов. Яркое пятно вокруг Москвы, как уже говорилось, тускнеет при распределении чемпионов по месту рождения, а не текущего проживания. Большинство точек в этом случае смещается в сторону Каспийской низменности, уплотняя южную часть «зоны Б».
http://s8.uploads.ru/TGu4e.jpg
Становится очень хорошо видно, что внутри «зоны А» есть заметные подзоны, т.е. относительно небольшие территории с очень высокой плотностью проживания (рождения) величайших борцов. Назовём их «Б» (кавказско - волго – донская зона), «В» (сибирская зона) и «Г» (японско-корейская зона).
Таким образом, переведя вышеизложенную информацию в цифры, можно утверждать, что на сегодня из 9+14+7=30 величайших борцов во всех четырёх международных видах 18 уроженцы зон Б или В. А 27 из 30 уроженцы зоны А. Т.е. если Вы узнаёте о появлении нового сильнейшего в мире борца, то знайте, что он с вероятностью 0.9 (90%) родился внутри зоны А и с вероятностью 0.6 (60%) выходец из зоны Б, В или Г. Это потрясающе высокая вероятность, учитывая, что вне зоны А лежат все страны северной и южной Америки, практически вся Африка, кроме Египта, Китай с более чем миллиардным населением и южная Индия, Австралия и, конечно, богатая западная Европа. Второе отношение впечатляет не меньше. Территориально зоны Б, В и Г очень не велики в глобальном масштабе. Население этих зон не превышает 3 % от населения Земли и даже, если рассматривать только так называемый «золотой миллиард», оно не превышает 18% от общего числа «цивилизованных» жителей планеты. И на эти 3% жителей приходится 60% высших мировых достижений в борьбе. Остальные чемпионы не имеют систематической привязки к карте, не сгруппированы каким-то предсказуемым образом и разбросаны по миру довольно случайно и редко-равномерно.
Анализ статистики по годам показывает, что этот результат не является некоторым аномальным всплеском, а находится около среднего значения на протяжении многих десятилетий кряду. Как и любой другой этот феномен может быть объяснён по-разному. Большинство специалистов сходятся в том, что причиной является некая природная тяга к борьбе у жителей указанных территорий. Они проявляют склонность и интерес к борьбе с детских лет и не утрачивают этой любви практически всю жизнь. Подобного влечения в других местах не наблюдается или оно присутствует в менее явном масштабе.
.
На этом, как правило, любители статистики останавливаются, удовлетворив своё любопытство сиюминутным раскладом сил. Но нам, в нашем исследовании исторических и географических закономерностей, очень интересно как раз дальнейшее рассуждение.
Случайность в таком постоянном (на протяжении всей новейшей истории спорта) неравномерном распределении чемпионов по планете исключена. Значит, есть какие-то причины, обуславливающие генетическую расположенность жителей Кавказа (особенно северного), Поволжья, Сибири и японско-корейской областей к борьбе. В этих местах плотность талантов особенно высока.
.
Некоторые считают, что любовь и талант к некоторому виду деятельности есть явление случайное и самопроизвольное. Так, мол, случилось - любят здесь борьбу, а в Китае не любят. Что в этом особенного. Простимулируйте китайцев к борьбе и они завтра начнут показывать результат не хуже, чем, скажем, осетины. Я не разделяю эту точку зрения, считая, что тяга к борьбе и БОЛЬШОЙ К НЕЙ ТАЛАНТ есть процесс закономерный, имеющий свои исторические причины. Причины эти в традиции, а традиция не появляется из ниоткуда, она складывается поколение за поколением. И если сегодня многие народы не занимаются борьбой, то только по тому, что у них к ней «не лежит душа». Так же как не лежала душа у их отцов и дедов. Это не их вид деятельности. И наоборот. Те, кто с первых шагов в жизни стремится к схватке, превозмогая все её тяготы и неприятные порой ощущения4, просто реализуют уже генетически заложенное в них стремление. Они делают то, что делали их предки многие поколения. Впрочем, именно это и утверждает современная наука о человеке. Об этом подробнее в следующей главе.
Что же касается внешних стимулов сегодня, то их отсутствие для развития спортивной борьбы в других странах не может рассматриваться как серьёзный аргумент хотя бы потому, что борьба самая медалеёмкая часть олимпийской программы после лёгкой атлетики. На олимпиаде разыгрывается 110 медалей только по дзюдо, вольной и греко-римской борьбе. Это более чем весомая часть всех медалей этого мультиспортивного соревнования.
.
Формальный признак продуктивности зон
.

Для дальнейших целей введём понятие плотности результата «П». Будем за плотность результата считать простое отношение количества чемпионов мира на 10 миллионов населения некоторого региона. Естественно, что параметр П зависит от времени, имея свойство «тяжелеть» по мере накопления чемпионов в регионе. Некоторый опыт пребывания в мире борьбы подсказывает мне, что чем длиннее оцениваемый период, тем ярче будут высвечиваться строго определённые зоны. Но даже не учитывая «старый багаж» побед и рассчитав мгновенное значение П на основе последнего соревновательного сезона, получим для «зоны А» в среднем П= 0,6 для «зоны Б» П= 2 (!), для «зоны В» П=0,07, для «зоны Г» П=0,25. Это явные всплески в сравнении с другими регионами, т.к. вне этих зон значения П или вовсе нулевые или невесомо малы. Это заставляет внимательнее присмотреться к зоне Б, как феноменально эффективной, в смысле генерации великих борцов, территории. Это, пожалуй, единственное место на Земле, где значение П может достичь своего максимума. Все попытки изменить очертание этой зоны будут приводить только к уменьшению П (концентрация чемпионов как бы разбавляется охваченным зоной населением, знаменатель дроби растёт быстрее, чем числитель). Таким образом зона Б (или если кто-то сможет найти иную более эффективную зону на глобусе) может быть выявлена и строго очерчена формально. Это интересно. Насколько мне известно, раньше никто такую работу не проводил.
.
О чём говорят цифры
.

Раз причина обнаруженных закономерностей в традиции, а традиция понятие историческое, то, видимо, будет интересно изучить историю этих регионов (зон Б, В, Г). Что мы и попытаемся сделать в следующей главе. А пока обозначим ещё одну позицию в нашем рассуждении.
Современная спортивная борьба есть наследница национальных видов воинских искусств, о которых мы говорили в первых главах настоящей работы. У ряда народов национальная борьба была практически отнята, у других осталась, но чемпионаты мира по ней не проводятся и жаждущие славы атлеты вынуждены заниматься теми видами, которые открывают для них международные перспективы. Самым близким к тому искусству, которое хранили их предки, сегодня является спортивная борьба. Борьба весьма специфический вид деятельности, практически не имеющий аналогов в повседневной жизни «простого человека». Т.е. весьма трудно себе представить род бытовых занятий, который приводил бы к прогрессу совокупности борцовских качеств. Иначе говоря, борец может лучше бороться, только если он много борется. Ни крестьянский, ни ремесленный, ни какой бы то ни было иной труд не может Вам позволить прогрессировать в борьбе хотя бы приблизительно одинаково с тем, кто занимается именно борцовской подготовкой. Сказки начала двадцатого века, распространяемые бродячими цирками, о силачах из народа, побеждающих заезжих профессионалов, были рекламно-коммерческим хорошо продуманным мероприятием. В реальной жизни мы такого не наблюдаем. Поэтому можно достаточно обоснованно утверждать, что жители регионов, где сегодня сильны спортивные результаты в борьбе, являются наследниками воинских культур как минимум четырёхсотлетней давности. Именно такой порог нам определяет современная наука о человеке, утверждая, что переход фенотипа в генотип длится порядка семи поколений. Подробнее об этом.
Фенотип – генотип
.
Как могло получиться так, что кто-то предрасположен к одним двигательным навыкам, а кто-то к другим? Случайно ли распределение приоритетов во врождённых физических качествах человека или оно подчинено некоторым закономерностям? Это удивительно интересные вопросы, ответам на которые посвящены многие исследования сегодня. Прежде всего, наши надежды на прояснение ситуации в данной области, связаны с генетикой 5 . Отсылая заинтересованного читателя за подробностями к обильной литературе на эту тему, отмечу, что для нас очень интересны постулаты о взаимной связи между фенотипическими и генотипическими свойствами организма. Знание этих постулатов даёт возможность несколько по иному взглянуть на приведённые в статье цифры. Ниже об этом по порядку.
.
Полагая, что среди читателей настоящей статьи будут не только люди знакомые с генетикой, позволю себе максимально обобщённо и, по возможности, без специальных тяжёловесных терминов, напомнить ряд краеугольных положений этой науки.
Понятия генотип и фенотип являются одними из основополагающих в современной генетике.
Сегодня принято считать, что человек рождается с заложенной внутри него программой, определяющей направление будущего развития. Эта программа достаётся человеку в наследство от его предков и поэтому называется наследственной. Функциональной единицей наследственности является ген – участок особой молекулы ДНК, в котором закодирован тот или иной признак организма. Вся совокупность генов организма называется его генотипом. Исходя из этого, можно заключить, что генотип для любого человека есть объективная данность. Он формируется в момент зачатия и неизменен всю жизнь. Он определяет врождённые свойства каждого конкретного человека со всеми его особенностями 6.
Фенотип же представляет собой любые реальные проявления организма в каждый момент его жизни. Фенотип включает в себя и внешний вид, и внутреннее строение, и физиологические реакции, и любые формы поведения, наблюдаемые в текущий момент. Т.е. фенотип это результат неких возмущений со стороны окружающей действительности (питания, среды обитания, климата, образа жизни, преобладающих профессиональных занятий и т.д. и т.п.), которые накладываются на врождённую программу развития человека. Под действием внешних факторов человек преобразуется. Гибкость заложенной в генотипе программы, т.е. способность несколько изменяться под действием внешних факторов - очень разумная вещь со стороны природы. Это позволяет индивидууму подстраиваться под реальные условия жизни, целесообразно и адекватно отвечать на внешние воздействия и изменения в окружающей обстановке.
Короче говоря, в человеке генетически заложена некая программа, но не «жёсткая», с раз и на всегда фиксированным алгоритмом, а имеющая возможность видоизменяться, развивая те качества, которые помогают выжить и, при этом, не тратя лишние усилия на развитие ненужных свойств и параметров. В течение жизни одного человека эти изменения могут происходить с очень большой скоростью. За два-три года человек может измениться до неузнаваемости, если будет целенаправленно работать над собой, причём, как в прогрессивном, так и в дегенеративном направлении.
Яркой иллюстрацией наложения образа жизни на генотип человека является спорт. Каждый вид спорта развивает нужные для этого вида спорта качества. По своим функциональным возможностям, да зачастую и внешне, штангисты не похожи на бегунов, пловцы не похожи на гимнастов, теннисисты не похожи на велосипедистов и т.д. Каждый вид спорта, с одной стороны, проводит профессиональный отбор, а с другой стороны, диктует развитие тех или иных специальных физиологических и анатомических характеристик у спортсменов. Спорт очень сильно меняет анатомически и физиологически человека, являясь сильным возмущающим фактором для генетической конституции. Чем «усреднённей» образ жизни человека, тем меньше его отклонения от «нормы», заложенной в генах.
С этой точки зрения спорт может рассматриваться нами как неплохая модель естественного отбора в целом, показывающая насколько фенотип может отклоняться от генотипа даже в рамках жизни одного человека.
.
Итак, если совсем просто, то генотип это то, каким человек должен быть, а фенотип – то каким он стал на самом деле в процессе своей жизнедеятельности.
Причина отклонений от заложенной программы развития – внешняя среда в самом широком смысле этого понятия. Самое для нас интересное то, что, видимо, не только генотип влияет на фенотип, но и наоборот - фенотип может влиять на генотип, т.е. окружающая среда может вносить изменения в передаваемую следующим поколениям информацию.
Если бы было не так, то мы сегодня ничем не отличались бы ни внешне, ни по талантам от наших пра-пра-предков, а, возможно, и просто вымерли бы, не будучи способными адекватно и быстро приспосабливаться к новым внешним условиям.
О конкретном механизме такого влияния сегодня идут жаркие споры и мы не будем переносить их в нашу статью, лишь обозначив общую канву.
Некоторые полагают, что имеет место прямое влияние на гены информации от фенотипа, другие считают, что это влияние существует опосредованно, через закрепление так называемой нормы реакции7, которая, в свою очередь, регулируется естественным отбором. Так или иначе, такое влияние существует и об этом говорят многие факты.
Как для кибернетика по образованию, для меня кажется весьма убедительной хорошо сформулированная мысль В.В. Петрашова, который обращается к тем, кто скептически относится к влиянию фенотипа на генотип:
.
«… разве может в этой цепочке (влияние генотип-фенотип, прим. авт.) отсутствовать обратная связь - от белка к гену? Без нее ген не сможет контролировать функцию. Чтобы дать "команду" об изменении последней в ту или иную сторону, он должен получить информацию о теперешнем ее состоянии. Чтобы прекратить подачу "команды" об изменении функции, он должен получить информацию о ее достаточности. Без этого не только не могут осуществляться контроль и регулирование функции - она просто не может сформироваться ни в филогенезе, ни в онтогенезе.
Без обратной связи в живом организме, вероятно, не может возникнуть и прямая, потому что они взаимообусловливают друг друга. Ведь для того, чтобы формировалась связь в каком-то направлении, необходимо, чтобы информация о ее действенности, достаточности и т.п. поступала обратно, хотя бы и другим путем. Отсутствие обратной связи между геном и функцией означало бы одностороннюю изоляцию генов (ДНК) от других структур клетки. Но разве можно допустить, чтобы в живом организме что-то было односторонне изолировано? Не противоречит ли это концепции целостности организма? Даже регуляция экспрессии генов, очевидно, не может не сопровождаться их изменениями. Задействование информации, заключенной в гене, должно вызывать ее изменения, пусть "незначительные" (если не биологи, то физики, по мнению автора, должны с этим согласиться)».
.
Далее автор выражает надежду на то, что в скором времени будет понят и конкретный механизм этого влияния:
.
«Вероятно, со временем будут найдены и вещества, переносящие информацию от белка к РНК и ДНК. По мнению автора, именно о переносе информации в этом направлении свидетельствуют данные целого ряда авторов (Ашапкин и др., 1981, 1983; Васильев, Меерсон, 1982; Coleman, Deibel, 1983; Giuditta, 1983; Иванов, Тушмалова, 1988 и др.) о том, что обучение у животных сопровождается дополнительным синтезом ДНК в нервных клетках головного мозга». [18, Глава 1 ].
.
Несколько по-иному видит это взаимодействие, но, при этом, не отвергая его профессор Н.Н. Иорданский:
.
«Всякий конкретный генотип в разных условиях обеспечивает развитие разных фенотипов, т.е. разных совокупностей морфологических, физиологических и поведенческих признаков организма. Все эти фенотипы составляют норму реакции одного и того же генотипа на различные внешние условия. По удачной формулировке М.М.Камшилова, фенотипы наследственно обусловлены, но, как таковые, не наследуются: наследственна лишь норма реакции всякого конкретного генотипа на внешние воздействия. Поскольку норма реакции обеспечивает формирование тех или иных фенотипов в соответствии с определенными условиями среды, она имеет огромное значение для выживания вида и, следовательно, подвергается действию естественного отбора». [19, глава 1]
.
Вполне вероятно, что это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие точки зрения, основанные на наблюдениях за обширным экспериментальным материалом и показывающие, что так или иначе, фенотипические, т.е. приобретённые в течение жизни, свойства организма, закрепляются в генотипе и передаются следующим поколениям в виде предрасположенности к тому или иному жизненно важному делу или (и) жизненно важным параметрам внешней среды8 . Предрасположенность есть величина вероятностная. Т.е. эта величина приобретает значение не в каждом конкретном случае, а при оценке большого статистического материала.
Несколько упрощённо это можно представить так – если для Вашего выживания жизненно важно быстро бегать, то Вы будете прогрессировать в этом деле или погибните. Прогресс в беге связан с формированием специальной анатомической конституции тела, физиологии и психологии, способствующей выносливости, ряду других качеств, делающих Вас хорошим бегуном. Если это не Ваша проблема, как конкретного индивида, а проблема выживания целого вида на протяжении длинного промежутка времени, то вероятность появления на свет детей с врождёнными способностями к бегу в каждом новом поколении будет расти.
Сегодня мы видим очень яркую неравномерность во врождённых способностях среди разных групп человеческого общества. Мир современных генотипов очень пёстрый.
Можно было бы подумать, что разнообразие способностей и внешностей было свойственно человеческому роду изначально. Однако нет, та же генетика говорит нам, что изначально и относительно недавно, люди представляли собой очень небольшую популяцию близких особей. Вот, например, что по этому поводу говорит профессор института биологии гена и общей генетики им. Н.И. Вавилова Н.К. Янковский:
.
«..теперь нам достоверно известно, что человек современного анатомического типа появился всего 120-180 тысяч лет назад и разделился на основные расы около 70 тысяч лет назад. Все современные виды произошли от очень небольшой по численности группы людей…»
.
А раз изначально мы были близки и похожи, то сегодняшние различия накопились в процессе приспособления к тем или иным условиям жизни. Это заметно и на конкретном человеке и на целом роде. В принципе, в этом нет ничего странного.
Многообразие людей с разными способностями говорит о том, что человек очень логично построенная кибернетическая система, способная к обучению и приспособлению9 . Поэтому, в зависимости от многих ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ факторов, он подвергался в разных географических местностях разным мутациям, породив, в конце концов, довольно большое разнообразие типов поведения, типов физиологического, психологического анатомического и иного разнообразия нынешних поколений.
.
Итак, после этого краткого экскурса в теорию вернёмся к борьбе и тем данным, которыми мы располагаем в нашем исследовании. Какое генетика имеет отношение к нашей теме? Оказывается прямое.
.
Простое рассуждение позволяет предположить, что если борьба это спорт, который придуман, так сказать, искусственно и относительно недавно (т.е. не имеет под собой серьёзных исторических традиций), то все народы должны быть в равных начальных условиях и результат должен быть географически распределён довольно равномерно по миру. И наоборот. Обычно в разных видах спорта доминируют те группы людей (нации, народы), которые этот вид спорта придумали, который им ближе по духу, по физиологии и, следовательно, имеют довольно большое преимущество во времени перед другими народами по его культивированию и по предрасположенности к нему. Такую картину мы наблюдаем практически во всех современных дисциплинах. Нет видимых причин полагать, что это правило не будет распространяться на борьбу.
.
С другой стороны, мы показали, что врождённая предрасположенность возникает не на пустом месте. Она связана с ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМ делом для большой группы людей на продолжительном промежутке времени10.
Объектом исследования для нас является борьба – вид деятельности, который известен своим уникальным набором требований к физическим качествам и достаточно редкими (не нужными в обычной жизни) характеристиками.
Более того, в первой части исследования мы высказали предположение о том, что борьба возникла как часть подготовки профессионального воина, а средневековая война (преимущественно построенная на рукопашной битве) не самый слабый вариант естественного отбора самых приспособленных к ней особей.
.
Если это так, то традиционное занятие борьбой предков должно было бы оказать существенное влияние на врождённые (т.е. унаследованные от них) свойства последующих поколений. То, что тяга к борьбе во всех её проявлениях есть не просто сиюминутное увлечение некоторых, а генетическое влечение очень многих в указанных местах давно очевидно специалистам.
Не кроется ли причина этого явления в хорошо известной традиции деления старого общества по профессиональной принадлежности11.Понятно, что такое деление в течение долгих веков должно было бы приводить и к существенной разнице во врождённой склонности к разным видам деятельности у ныне живущих поколений.
Выявление зон «Б, В и Г», в свете этих знаний, приобретает новое звучание.
На основе сказанного выше, можно заключить, что на отмеченных в настоящей работе территориях жили люди, для которых борьба была очень важным делом в жизни, которому они уделяли очень много времени. Раз борьба это атрибут воина, то, следовательно, на этих землях должны были существовать в прошлом сильные воинские кланы.
В этом плане с «зоной Г» опять всё довольно прозрачно. Из-за относительно недавней европеизации страны сохранились чёткие сведения о том, что самураи, долгое время господствовавшие в Японии, были профессиональной военной кастой, причём весьма продуктивной. Они оставили нам в наследство много боевых систем, в том числе и без оружия. То, что высокая склонность к единоборствам в Японии обусловлена сильными самурайскими традициями считается общепризнанным мнением, не вызывающим ни у кого удивления и возмущения. Но вот «зона Б» раздражает многих. В рассматриваемый период (16-17 века) это исконно казачьи земли. Здесь нет противоречий даже у сторонников разных исторических взглядов. Расхождение имеет место только в ответе на вопрос о том кто такие казаки и чьими потомками они являются. Непредвзятый взгляд на исторические карты довольно быстро приводит к мысли, что казаки есть потомки авторов великого монгольского завоевания. Все казачьи земли удивительным образом и без лишних объяснений возникают там, где только что (в 15-16 веках) неизвестно куда «испарились» Золотая орда, Ногайская орда, Большая и Малая орда и т.д. Об этом уже достаточно много говорилось и писалось, в том числе и автором настоящей статьи и мы не будем здесь повторяться. Как раз по течению Волги располагались главные сараи (т.е. военные базы) ордынских войск. Многие из них сегодня превратились в крупные города (Саратов, Саранск, Царицын, Самара и т.д.). Терское, Донское, Ставропольское и Кубанское казачество было самым многочисленным вплоть до братоубийственной войны начала двадцатого века, практически положившей конец этому сословию. В этом случае (в случае военного происхождения казаков) вполне естественной выглядит более чем заметная предрасположенность к борьбе у местного населения, имеющая ту же природу, что и в случае самураев Японии. Они просто слишком долго занимались воинской подготовкой в прошлом, что бы быть плохими бойцами сегодня.
Видимо, именно высокое качество воинов и позволило сначала захватить, а потом и долгими веками удерживать столь обширные и благодатные территории12.
Откуда же появилось такое обилие талантов в среде потомков беглых крестьян, расселившихся на «никчёмных» пустынных территориях не очень понятно, если стоять на школярских исторических позициях.
Чем дальше мы удаляемся от «зоны Б», тем равномерней и, как правило, по нисходящей, распределён высший результат сегодня. Исключение составляет только «зона Г», со своим ярким всплеском, но её мы уже обсудили. Это наводит на мысль, что чем дальше некая территория удалена от «зоны Б», тем большей окраиной монгольского государства она являлась в прошлом и тем меньшее войско её контролировало13, если контролировало вообще.
На основе полученных данных мы вынуждены заключить, что жители указанных районов, и прежде всего «зоны Б», и являются потомками тех воинов, которые были распространителями борцовского искусства по средневековому миру, а учитывая выводы первой части статьи, и вершителями великого монгольского завоевания.
Ранее в статье, посвящённой критике традиционной истории казачества, мы уже приходили к выводу, что казачество это не беглый сброд, имевший крестьянские и холопские корни, но потомственные воины, война для которых была основным занятием в течение многих поколений. После распада в 17-ом веке единого государства, которое их объединяло прежде, казачество разделилось по политическим пристрастиям и по вере - основному признаку принадлежности к какому либо народу в то время. Разделение по языку и некоторым другим малозначащим, с точки зрения генетики и физиологии, ФОРМАЛЬНЫМ ПРИЗНАКАМ есть следствие перехода в подчинение государям разных стран. Большинство же культурных традиций и врождённых предрасположенностей, таких как, например, любовь к борьбе, остались общими. Это очень хорошо отвечает той реальности, которую мы наблюдаем сегодня и не только в области борьбы.
Лишённые в 18-19 веках своих национальных видов воинского искусства, которые либо были «вытерты», либо не получили международного признания14, население этих территорий было вынуждено заниматься теми видами, которые им предоставляла современная окружающая действительность. Не бороться они уже не могли. Борьба была у них в крови. Интересно, что к другим видам спорта представители этих земель серьёзного интереса практически не испытывают. Большой редкостью является осетинский пловец-чемпион или дагестанский легкоатлет-рекордсмен. Кстати, японцы тоже только в самое последнее время начали прогрессировать в более или менее широком спектре видов спорта. Ещё недавно они специализировались практически исключительно на единоборствах.
ВЫВОДЫ
Выявленная в первой части статьи «зона А» сохраняет свою приверженность к борьбе до наших дней, производя регулярно порядка 90% всех борцов высшей квалификации (уровня чемпионов мира).
Внутри «зоны А» высший результат распределён не равномерно, группируясь в трёх ярко выраженных географических зонах – «Б, В, Г». Плотность генерации великих чемпионов наивысшая в «зоне Б», что позволяет сделать вывод о её приоритетности с этой точки зрения по отношению к любым другим местам планеты, включая «зону А».
Причина сложившейся ситуации в дошедшей до наших дней традиции, переросшей в генетическую предрасположенность жителей указанных территорий к борьбе. Совокупность фактов указывает на то, что основной базой носителей борьбы, распространённой в прошлом по Евразии и Африке была территория «зоны Б». Учитывая выявленную связь распространения борьбы с монгольским завоеванием, можно предположить, что потомками авторов этого завоевания являются современные жители северного Кавказа, Кубани, Ставрополья, Приволжья практически по всей длине Волги, частично севера Каспийского и черноморского побережий. Мощным оплотом, видимо, была Япония.
Ещё больше усиливается недоверие к широко тиражируемой гипотезе происхождения казачества (основного населения выявленной «зоны Б» на протяжении обозримого исторического периода) из крестьянской массы. До двадцатого века казачество, видимо, не случайно дошло как ВОЕННОЕ СОСЛОВИЕ. На приоритетность военной подготовки жителей этих мест в прошлом указывают яркие физические предрасположенности ныне живущих поколений.
ПРИЛОЖЕНИЕ
.
Пара любопытных деталей.
.

Нас уверяют, что классическая и вольная борьба широко культивировались на протяжении более восьми веков в Греции и Римской империи. Если так, то это должно было бы привести к наличию большого числа талантов и выдающихся борцов на этих территориях. Проверим, так ли это. Оказывается, что сегодня ни в одном виде борьбы, включая греко-римскую, наследников греков и римлян нет даже и близко к лидерам. В строке «Италия» таблицы judo стоят сегодня 0,0,0 (три нуля), а про единственное золото Греции грузинского происхождения мы уже высказались выше. В таблице wrestling (т.е. таблице результатов их «старой любимой борьбы») Италии нет вообще (т.е. никто даже не смог попасть на Олимпиаду, не прошёл квалификационный отбор), а у Греции одна бронза (происхождение которой также было бы интересно проверить). Только в страшном сне японцам может присниться соревнование по дзюдо, где нет в тройке призёров ни одного японца. Только в страшном сне отправленного в отставку в полном составе тренерского совета сборной России по самбо может причудиться чемпионат мира по самбо, где нет ни одного призёра россиянина. Но отсутствие греков и римлян в призёрах греко-римской борьбы настолько привычная обыденность, что её уже никто и не замечает.
В борьбе сегодня превалируют два вида приветствия соперника до и после схватки – это рукопожатие и поклон. Странно, что оба жеста так устойчиво присутствуют почти повсеместно, если стоять на позиции несогласованного развития борцовских школ Евразии. Вместе с тем поклон – это хорошо известная форма христианского приветствия, которая была ещё недавно широко распространена по всей России, а сейчас используется только в церковных богослужениях. Рукопожатие есть старинный арийский вид приветствия, упоминаемый в Авесте. Интересно отметить, что именно они, а не иные жесты, привились в борьбе при встрече поединщиков.
Таблица 3. Средний расход энергии по видам спортивной деятельности
http://s8.uploads.ru/qO3gX.gif
Маленький штрих. Всё глубже и глубже корни истории.
.

Я уже неоднократно высказывался по поводу непреодолимой тяги к древности со стороны многих сенсеев современности. Причём, чем моложе и надуманнее новый вид единоборств, тем с большим упорством пытаются отцы-основатели разглядеть его древние корни. И что удивительно, у них это неплохо получается. Я в других публикациях на эту тему приводил множество примеров, но этот, совсем свежий, попавший в поле моего зрения недавно и размещённый на новостном сайте единоборств http://www.newscombat.ru/ просто не могу обойти стороной. Он прекрасен своей неподражаемостью и, вобщем-то, не нуждается в комментариях. Имеющий разум – да осмыслит, изложенное ниже!
.
Приведу новость дословно:
.
" 29-11-2005 В Тобольске возрождают былые традиции боя
.
Открытый чемпионат по национальной борьбе-бою — Беркатпупикат прошел в Тобольске.
В конкурсе были представлены команды Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономного округов, а также Тюменской и Свердловской областей. Всего более 100 спортсменов.
.
Как сообщил основатель современного направления борьбы Евгений Соснин, — первое место в чемпионате присудили команде Тобольского центра национального Рукопашного боя-пупикат, которые завоевали 10 золотых медалей.
.
ОТМЕТИМ, СОСТЯЗАНИЯ, КАК ТРАДИЦИОННЫЙ ОБЪЕДИНЕННЫЙ ТИП ВСЕХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВИДОВ БОРЬБЫ СУЩЕСТВУЕТ С 2001 ГОДА. БОРЬБА-БОЙ-БЕРКАТПУПИКАТ ПОЯВИЛАСЬ БОЛЕЕ 500 ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД ДО НАШЕЙ ЭРЫ, У ДРЕВНЕГО НАРОДА СИБИР, И ТЕПЕРЬ ПЛАНОМЕРНО ВОЗРОЖДАЕТСЯ.
Источник: NewsProm.ru"
.
Люди уже совсем потеряли, кажется, чувство реальности. Датировать появление вида единоборств ПОЛУМИЛЛИОНОМ лет это уже слишком, даже по меркам самой радикально-длинной хронологии. Что там древний Египет или Индия со своими четырёх тысячелетними рисунками на пальмовых листьях. Детский сад. Вот где настоящая древность! Даже не страдающие строгой научностью учебники традиционной истории и те не решаются отводить человечеству более 100 000 лет обозримого прошлого. Но господа Беркатпупикат -бойцы не смущаются этим. На основании каких-то своих размышлений они пришли к выводу о том, что их вид единоборств присутствовал в Сибири 500 000 (для особо недоверчивых слово тысяч даже набрано буквами, что бы не подумали что это опечатка) лет назад. Даже зачем-то уточнили, что всё происходило до нашей эры (может быть имелась ввиду эра от Адама?). Это ничего, что известен такой вид борьбы стал только в 2001 году (надеюсь, что нашей эры от Христа, т.е. всего несколько лет назад). Зато какие традиции! Более всего теперь мне хочется соприкоснуться с тем сокровенным учебником по технике этой замечательной борьбы, который томился в забвении полмиллиона лет и на основании знаний, заложенных в котором, сегодня происходит возрождение этого замечательного единоборства. Вот так. Каждый новый год нашей жизни удлиняет наше прошлое не менее чем на тысячу лет.
.
Работа основана на источниках:

1. «Статистическо-информационный справочник к XIII Чемпионату Мира по сумо». Изд. «Международная Федерация Сумо» Осака, Япония, 2005 г.
.
2. Энциклопедический справочник «Олимпийские Чемпионы России и Советского Союза». Изд. «Спортивная Россия» Москва, 2004 г.
.
3. «Сборник официальных документов и материалов 7/2005» Федерального агентства по физической культуре и спорту. Изд. ОАО «Советский спорт», 2005 г.
.
4. Международный иллюстрированный спортивный журнал «МИР ЕДИНОБОРСТВ» № 6(47). Изд. НВТ «Кийпрессервiс» Киев, 2005 г.
.
5. Научно-популярный журнал «Экология и жизнь» №6(41)2004. Изд. редакция журнала «Экология и жизнь», 2004 г.
.
6. Научно-популярный журнал «Экология и жизнь» №7(48)2005. Изд. редакция журнала «Экология и жизнь», 2005 г.
.
7. 2-е издание «Весь Египет» от Каира до Абу-Симбела и Синай. Изд. «Welcome Books» Москва, 2004 г.
.
8. Буклет 11-14 ноября «Дзюдо. Чемпионат России-2000. Челябинск». Бороздин В.Я., Бороздина О.Ю. Челябинск, 2004 г.
.
9. Курс лекций академика Э. Мартиросова «Спортивная физиология и определение биологического возраста спортсменов» Москва, 2003 г.
.
10. «Наш адрес: Россия, Москва, Самбо-70», юбилейное издание по заказу ГОУ ЦО «Самбо-70», ОАО «Московские учебники и Картолитография», 2005 г.
.
11. Штейнбах В. «От Афин до Москвы» Физкультура и спорт, 1979 г.
.
12. Родиченко В. и др. «Книга олимпийских знаний» Советский спорт, 2004 г.
.
13. «Нормативно-правовые и программные основы деятельности спортивных школ и училищ олимпийского резерва. Информационный сборник» Комитет физической культуры и спорта Правительства Москвы, Москва, 2002 г.
.
14. Государственные статистические отчёты ДЮСШ, СДЮСШОР, ШВСМ и УОР по борьбе за 2000-2005 г.г.
.
15. Информационная база «Самбо» в интернете http://www.sambo.spb.ru/
.
16. Бюллетень “Российское дзюдо” Национальный Союз дзюдо, Федерация дзюдо России, выпуск № 16 сентябрь-октябрь 2005 г.
.
17. Урланис Б. «История военных потерь. Войны и народонаселение Европы» историко-статистическое исследование. Полигон-АСТ, Москва-С.-Петербург, 1999 г.
.
18. Петрашов В. В. «Глаза и мозг эволюции», М. 1992. 224 с.
.
19. Иорданский Н.Н. «Эволюция жизни», М.: Академия, 2001. 425 с.
.
20. Янковский Н.К. «Генетические особенности индивида. Кому и зачем об этом знать», статья в журнале «Экология и жизнь» № 8(49) 2005.
.
21. Волков Н.И. и др. «Биохимия мышечной деятельности», Книга, Киев, 2000.
.
22. Собственные статистические данные автора 1988-2005 г.г.

Сноски:
1Восновном допинги и другие «прогрессивные» средства повышения результата используются в однокретериальных видах спорта, т.е. тех, где эксплуатируется одно качество спортсмена или очень узкая группа качеств, на которые довольно просто влиять и, следовательно, есть очень большой соблазн это сделать. Критерием может служить максимум или минимум измеряемого объективного параметра, который и определяет победителя в некотором виде спорта. Например, поднятые от земли килограммы, время прохождения (пробегания, проплывания…) некоторой ограниченной дистанции, преодолённое в полёте расстояние или высота и т.д. В борьбе такого одного главного критерия нет, что сильно осложняет задачу выделения качества, которое нужно развивать за счёт других. Подробнее этот и параллельные вопросы освещаются в III томе издания «Самбо для профессионалов» - «Физическая подготовка борца». Здесь я не буду глубоко вдаваться в затронутые проблемы, отсылая заинтересованного читателя к этому своему труду, дабы не уводить изложение далеко в сторону от главной темы статьи.
2Да не введёт читателя в заблуждение цифра 1 в строке «GRE» таблицы «judo». Золото для Греции в весовой категории до 81 кг добыл Илиас Илиадис, которого наши тренеры и борцы больше знают как Илью Иллиади – хорошего грузинского спортсмена, получившего греческое подданство накануне олимпиады в Афинах, спасаясь от грузинской нищеты и разрухи.
3Даже если принять надуманное и искусственное понятие национальности, всё равно считать жителей Кавказа национальностью, додумались абсолютно невежественные даже по современным меркам люди.
Заниматься борьбой просто для удовольствия очень проблематично, особенно на начальном этапе. Поэтому объяснить массовое увлечение подростков этим видом спорта стремлением приятно провести время крайне трудно. Количественно это можно представить в виде энергозатрат на тренировках разных видов спорта. Борьба с большим отрывом лидирует в этом списке. См. таблицу 3 в приложении.
4 Заниматься борьбой просто для удовольствия очень проблематично, особенно на начальном этапе. Поэтому объяснить массовое увлечение подростков этим видом спорта стремлением приятно провести время крайне трудно. Количественно это можно представить в виде энергозатрат на тренировках разных видов спорта. Борьба с большим отрывом лидирует в этом списке. См. таблицу 3 в приложении.
5В России долгое время было принято сословное деление общества. В других странах такое деление тоже присутствовало иногда закрепляемое законодательно, а иногда просто закреплённое традицией. Например, в Индии были касты и переход из одной касты в другую был категорически запрещён. Если вы родились в семье крестьянина, то тоже будете обречены быть крестьянином и дети ваши будут крестьянами и внуки. В России сословия были достаточно устойчивым образованием. Например, казаки относились к военному сословию, т.е. были не просто профессионалами, но потомственными профессионалами. А это неизбежно на большом периоде приводит к появлению «породы». Уже давно, задолго до появления генетики, было замечено, что потомственность в профессии ведёт к резкому повышению специальных деловых качеств.
6По количеству жителей Россия не сильно выделяется среди соседей. Её население в 10 раз меньше, чем у Китая или Индии, Западная Европа меньше по размеру, но более густо населена и существенно превосходит Россию (даже вместе с Украиной и Белоруссией) по численности населения.
7Здесь следует отметить разницу между понятием «школа борьбы», как искусство, которое может быть безвозвратно уничтожено с исчезновением всего лишь одного-двух старших поколений его носителей и «врождённая склонность» к борьбе, которую мы наблюдаем сегодня и которая уничтожается только тотальным уничтожением генофонда территории, т.е. вырезанием всех или подавляющего большинства аборигенов, включая женщин и детей. Такие случаи имели место в истории, но, как правило, победители, видимо всё-таки, ограничивались только взрослым мужским населением. И через некоторое время подсознательная тяга к борьбе на побеждённой территории могла возобновляться, даже если исчезала школа.
8Генетика (от греч. genesis - происхождение) - наука о законах наследственности и изменчивости организмов и методах управления ими.
Не всё количество ДНК связано с хранением генетической информации. У человека большая часть ДНК выполняет лишь различные регуляторные функции и только около 2% этого количества несёт в себе генетическую информацию. Совокупность генов, несущая в себе генетическую информацию, общую не для конкретных особей, но для всего вида, называется геномом..
норма реакции есть некоторая степень свободы в реагировании организма на условия существования. Один и тот же генотип может проявить себя в некоторых условиях внешней среды по-разному. Речь идёт о том, что кто лучше отреагировал (наиболее целесообразно, наиболее эффективно и т.д.), то и получил больший шанс на выживание, а значит на сохранение своего генотипа.
9Ещё раз подчеркну, что речь идёт не о каждом конкретном случае и каждом конкретном человеке, а о популяции в целом и о статистических величинах, таких как фенотипическая дисперсия.
строго говоря, это справедливо для всех живых организмов, которые не вымерли до сих пор, но в настоящей статье нас интересует именно человек, поэтому о нём и идёт речь.
10Конечно, те или иные врождённые способности могут появиться у человека и случайно, как результат постоянно происходящих экспериментов природы по улучшению генотипа, но это будет частный случай, исключение из правил. Мы же говорим о больших числах, о системе.
В России долгое время было принято сословное деление общества. В других странах такое деление тоже присутствовало иногда закрепляемое законодательно, а иногда просто закреплённое традицией. Например, в Индии были касты и переход из одной касты в другую был категорически запрещён. Если вы родились в семье крестьянина, то тоже будете обречены быть крестьянином и дети ваши будут крестьянами и внуки. В России сословия были достаточно устойчивым образованием. Например, казаки относились к военному сословию, т.е. были не просто профессионалами, но потомственными профессионалами. А это неизбежно на большом периоде приводит к появлению «породы». Уже давно, задолго до появления генетики, было замечено, что потомственность в профессии ведёт к резкому повышению специальных деловых качеств.
11 По количеству жителей Россия не сильно выделяется среди соседей. Её население в 10 раз меньше, чем у Китая или Индии, Западная Европа меньше по размеру, но более густо населена и существенно превосходит Россию (даже вместе с Украиной и Белоруссией) по численности населения.
12По количеству жителей Россия не сильно выделяется среди соседей. Её население в 10 раз меньше, чем у Китая или Индии, Западная Европа меньше по размеру, но более густо населена и существенно превосходит Россию (даже вместе с Украиной и Белоруссией) по численности населения.
13Здесь следует отметить разницу между понятием «школа борьбы», как искусство, которое может быть безвозвратно уничтожено с исчезновением всего лишь одного-двух старших поколений его носителей и «врождённая склонность» к борьбе, которую мы наблюдаем сегодня и которая уничтожается только тотальным уничтожением генофонда территории, т.е. вырезанием всех или подавляющего большинства аборигенов, включая женщин и детей. Такие случаи имели место в истории, но, как правило, победители, видимо всё-таки, ограничивались только взрослым мужским населением. И через некоторое время подсознательная тяга к борьбе на побеждённой территории могла возобновляться, даже если исчезала школа.
14 Естественно, т.к. вся мировая политика 19-ого, начала 20-ого века, когда и появился современный спорт, оказалась в руках европейских сверхдержав, чуждых этой культуре.

398

Разбор датировки звездного каталога Альмагест М.Л. Городецкого

М.Г. Маркабов
кандидат физико-математических наук
г. Москва

Содержание
.
Результат датировки М.Л. Городецкого
Замечания об отборе звезд
Проверка расчетов
Определение датировки по опорным звездам
Замечания о погрешностях
Заключение
Литература
Результат датировки М.Л. Городецкого
.

Предметом изучения является статья М.Л. Городецкого "Звездные войны с историей" [1], посвященная датировке звездного каталога Альмагест. В этой работе, сначала, опровергаются результаты Калашникова-Носовского-Фоменко далее (КНФ) [2], а затем, с помощью метода широтных невязок, автор вычисляет свою собственную датировку, из которой следует, что звездный каталог был составлен во времена Гиппарха в -2 веке. Помимо интернета, эта статья была опубликована книге "Астрономия против Новой Хронологии", (Москва, "Русская панорама", 2001) и на нее неоднократно ссылается в своих трудах известный астроном Ю.Н. Ефремов.
.
М.Л. Городецкий утверждает, что пользуясь методом широтных невязок для выборки из 119 самых быстрых звезд каталога, он получил датировку: T=-99 ±197. Ввиду отсутствия информации о составе выборки, датировке и погрешности полученной на каждой из звезд, нет возможности проверить правильность вычисления этой датировки.
Однако нам ничего не мешает проверить датировку по 13 самым быстрым звездам каталога, которая подробно описана в работе. Составленная М.Л. Городецким выборка включает 11 звезд, которые относятся к северным, то есть, имеют в Альмагесте положительные широты, и две звезды с отрицательными широтами, которые относятся к зодиакальным (36 Oph и 61 Vir).
.
Автор вычисляет датировки для каждой из звезд по методу широтных невязок. Выпишем итоговую таблицу с датировками и погрешностями по отдельным звездам.
http://s9.uploads.ru/4zPGB.jpg
Для вычисления финальной датировки каталога, используется фильтрующая функция, которая позволяет приписать вес к дате каждой звезды пропорционально ее скорости.
http://s9.uploads.ru/wdI7g.gif
В результате автор получил датировку: T=-85 +/-270, откуда сделал вывод, что звездный каталог был составлен не во времена Птолемея, а даже раньше, предполагаемым автором каталога является Гиппарх.
.
Проведем самую элементарную проверку полученного результата. Сначала, проверим вычисленную датировку на устойчивость. Казалось бы, исключение всего одной звезды из выборки состоящей из 13 звезд, не должно значительно изменить конечный результат. Но в данном случае это не так. Предложенная датировка существенно зависит от одной звезды - Арктура (a Boo). При его исключении из выборки центр датировки сместится в -5 век (-490 год). При заявленной погрешности в 270 лет в 1 сигму не попадает даже Гиппарх. К тому же, смещение центра аж на 4 (!) века заставляет задуматься о наличии каких-то ошибок.
.
Звезды 180, 360, и 196 имеют в каталоге долготы 13, 16 и 32 градуса, то есть, располагаются примерно в одном секторе по долготе. Посмотрим какие датировки получаются по этим звездам относительно вычисленной даты составления каталога. Оказывается, то ВСЕ три датировки смещены в античность. Вообще говоря, вероятность такого события составляет 12.5%, но если датировка по звезде 360 получается древнее вычисленной даты каталога и находится в пределах погрешности, то датировки по звездам 180 и 196 смещены в античность более интервала в 1 сигму. Вероятность такого события для каждой звезды составляет 16 процентов. Можно оценить, что вероятность получения такого набора датировок окажется менее 2%. Датировка каталога по этим трем звездам приходится на середину -15 века, что при погрешности датировки в 800 лет, что все же попадает к дате составления каталога при доверительном диапазоне шириною в 2 сигмы.
.
Наиболее простым и логичным объяснением наблюдаемых эффектов будет предположение о том, что систематическая ошибка на этих долготах была компенсирована не верно. Попробуем найти возможные ошибки, которые допустил автор, проделав всю цепочку рассуждений.
.
Замечания об отборе звезд
.

О критерии отбора звезд по скорости автор сообщает: "Вот как выглядит тот же график для 13 самых быстрых по широте (>1' в 100 лет) северных звезд каталога "Альмагеста"". Иначе говоря, согласно сформулированным условиям, отобраны звезды с широтной скоростью больше 0.6"/год. Остается только гадать, как сюда могла попасть i Персея, скорость которой составляет 0.46"/год. Если уж включать в выборку звезду с такой скоростью, то почему не используются более быстрые звезды i Рыб или x Пегаса? Или хотя бы b Кассиопеи, которая имеет примерно такую же скорость и расположена рядом с используемой звездой h Кассиопеи.
Сам факт включения i Персея в выборку звезд не может принципиально отразится на результате, поэтому не интересен. Однако после стольких сформулированных обвинений в [1] о недобросовестном отборе звезд КНФ [2] возникает желание проверить добросовестность самого автора. Проверили.
.
Но, как говорится, дальше - больше. При отборе подразумевается, что выборка должна состоять из хорошо промеренных и надежно отождествляемых звезд. Однако оказывается, что и с этим есть проблемы. Правильность идентификации звезды 61 Vir вызывает большое сомнение [4]. Вполне возможно, что в Альмагесте была измерена не 61 Девы, а звезда 63 Девы.
Звезда 61 Девы обладает значительным собственным движением (-1.075;-1.072), которое направлено к юго-западу. Поэтому, тысячелетие назад, 61 находилась гораздо ближе к звезде 63 Девы, чем в настоящее время. Положение звезд таково, что согласно указанным в каталоге координатам, отдать предпочтение в идентификации звезды невозможно даже для 100 года н.э. [4]. В более поздние эпохи, например, для 10 века, проблем с отождествлением нет и звезда, указанная в Альмагесте, отождествляется с 63 Девы.
http://s8.uploads.ru/PQwmr.gif
Рис.1 Окрестность звезды 61 Vir на 2000 год. Красным цветом обозначены звезды не попавшие в каталог, оранжевым, звезды, которые имеют ошибку в координатах.
.
Непосредственная окрестность 61 Девы содержит с десяток звезд 4-5ой величины, 53, 55, 57, 61, 63, 69, 73, 75 и т.д. Из этих звезд, наиболее яркими (ярче 5-ой величины) являются 53, 61, 69, 89 (расположена западнее), но даже эти в Альмагесте приведены не все. Из всей этой окрестности, в Альмагесте приведены только три звезды, и нам осталось оценить качество подборки: 53 (с ошибкой в широте), 61 (или 63, проблема идентификации) и 89 (с ошибкой в долготе).
.
Получается, окрестность промерена очень плохо потому, что:
- в каталоге содержатся не все звезды окрестности 61 Девы,
- в окрестности содержатся не все самые яркие звезды,
- две звезды окрестности заведомо имеют значительные ошибки в координатах,
- в исследуемую эпоху 61 и 63 Девы находятся близко друг к другу.
Отдать предпочтение в идентификации какой то из звезд не просто - звезды слабые и расположены рядом на небе. На помощь может придти визуальная оценка блеска.
.
Согласно современным каталогам блеск 61 и 63 Девы оценивается как 4.26m и 5.36m, то есть, 61 ярче 63 почти на одну звездную величину. Следует заметить, что 63 Vir относится к субгигантам для которых характерны слабые неправильные колебания блеска. Но не будем переменность этой звезды считать существенным фактором для оценки блеска. Звезда, указанная в Альмагесте оценена как звезда 5-ой величины, что гораздо лучше подходит для 63 Девы.
Проверим надежность оценки блеска на других хорошо промеренных и надежно отождествляемых звездах созвездия Девы.
http://s8.uploads.ru/e5r3K.jpg
Исходя из этих оценок, можно заключить, что переход в оценке от 4-ой величины к 5-ой происходит на уровне блеске 4.6m. При этом имеем всего две ошибки в оценке на звездах j Vir и 82 Vir, но в первом случае ошибка блеска составляет всего 0.2m, а во втором - составитель каталога производить оценку блеска с большей погрешностью. Если звезду указанную в Альмагесте отождествить с 63 Девы, то оценка блеска будет правильной, в то время как, отождествление с 61 Девы повлечет за собой ошибку в оценке блеска.
.
Таким образом, правомерность отождествления звезды описанной в Альмагесте со звездой 61 Девы является сомнительной. Единственное, что удивляет во всей этой истории, это причина, по которой М.Л. Городецкий использует 61 Девы, поскольку даже в базе данных составленной им программы table [3], эта звезда помечена как ненадежно идентифицируемая.
.
Проверка расчетов
.

Для проверки своего расчета, воспользовались доступной по интернету программой table [3], автором которой является М.Л. Городецкий. Программа позволяет вычислять отклонения координаты звезды по долготе и широте от координат звезды приведенных в каталоге Альмагест для указанного пользователем года.
http://s9.uploads.ru/Zql9B.jpg
В приведенной выше таблице, представлены датировки, полученные из нашего расчета (1), датировки, вычисленные по программе table (2) и (3)- полученные в работе М.Л. Городецкого.

399

Для большинства звезд отличие в датировках (1) и (2) не превышает 100-200 лет, что может быть обусловлено, например, различными константами прецессии по эклиптике. Датировки расчетов (1) и (2) существенно отличны для x UMa, c Her, i Per, и d Tri. Причину отличия установить невозможно, поскольку не известен алгоритм расчета, заложенный в программу table. Однако, тестирование работы программы на всех звездах каталога показало, что рабочая область применимости table лежит в диапазоне [-1500;2000].
http://s8.uploads.ru/dvGN0.gif
Рис.2 Зависимость ширины функции распределения широтных ошибок от даты составления каталога. Ширина функции выражена в минутах. Из рисунка видно, что функция терпит скачок в -1500 и в 2000 годах.
.
Вполне возможно, это вызвано затабулированной аппроксимацией, которая была реализована для увеличения скорости расчета. Этим объясняются столь существенные отличия датировок, полученных на i Персея и d Треугольника.
.
В последнем столбце приведен результат датировок М.Л.Городецкого. Из таблицы видно, что результаты моего расчета (1) и расчета по программе table (2) значительно отличаются от последней датировки (3), и выдают гораздо более древние результаты. Причина отличия результатов состоит в разном наклоне эклиптики в каталоге Альмагест и в современном каталоге. То есть, для получения корректного результата, необходимо компенсировать систематическую ошибку, которая зависит от долготы звезды, в противном случае, результат датировки будет заведомо ошибочен.
.
Коррекция на положение эклиптик осуществляется с помощью синусоиды, которая была обнаружена Петерсом при исследовании ошибок звездного каталога Альмагест [4].
.
Поправка координаты звезды по широте dB(L) выражается через долготу L следующим образом:
dB = g*sin(L +j), где g - характеризует угол наклона между эклиптиками, j - смещение фазы синусоиды по долготе.
.
Параметры синусоиды Петерса g и j существенно будут зависеть от даты составления каталога. В статье М.Л. Городецкого отсутствует какая либо информация о вычислении параметров синусоиды Петерса и определении алгоритма расчета широтных поправок dB, которая необходима для компенсации систематической ошибки. Однако автор предоставил нам результаты своих расчетов синусоиды Петерса, который приведен на рис.3.
http://s9.uploads.ru/wIab7.gif
Рис.3 Зависимость параметров синусоиды Петерса g(t) и j(t) согласно расчету М.Л. Городецкого.
.

Очень интересна процедура расчета широтных поправок. Если КНФ выбирают параметры синусоиды из минимума функции среднеквадратичной ошибки S(g, j)->min, и используют эти параметры для всех звезд выборки, то М.Л. Городецкий для каждой звезды определяет параметры синусоиды на такой момент времени, чтобы широтная ошибка быстрой звезды была минимальной. То есть, для каждой звезды используется своя компенсирующая синусоида. Однако это очень странная и сомнительная методика расчета. Ведь цель использования синусоиды Петерса состоит в учете поправки, которая вызвана разным наклоном эклиптик. Понятно, что эта процедура не может скорректировать групповую ошибку в широте, которая может иметь то или иное созвездие. Абсурдность такой методики расчета широтных поправок была бы более понятна, если бы М.Л.Городецкий попробовал искать наилучшее соответствие не с координатой быстрой звезды, а со средней широтной координатой звезд окрестности.
.
Крайне любопытным было определить какой из синусоид Петерса, соответствуют лучше всего широтные поправки, которые использует М.Л. Городецкий. Это не так сложно вычислить, поскольку в нашем распоряжении есть датировки, посчитанные на программах автора с коррекцией систематической ошибки и без нее. Поправку не можно посчитать зная широтную скорость звезды и учитывая влияние планетной прецессии на заданной долготе, но мы поступим проще: с помощью программы table подберем поправку dB к широте звезды, приведенной в Альмагесте таким образом, чтобы нулевая широтная невязка соответствовала датировке М.Л. Городецкого.
http://s9.uploads.ru/8Ucdw.jpg
(1) - датировка определенная согласно программе table без учета систематической ошибки,
(2) - датировка, приведенная в [1] с учетом систематической ошибки,
dB - значение поправки в минутах для компенсации систематической ошибки.
.

Простая проверка показывает, что в большинстве случаев систематическая ошибка устранена не правильно. Лучше всего это утверждение можно проверить на звездах, окрестности которых многочисленны и состоят из звезд одного созвездия. Так, средняя широтная ошибка малоподвижных звезд из окрестности i Персея составляет порядка -25', из окрестности q Кассиопеи ~-35', а из окрестности g Змеи ~-20'.
.
Зная набор широтных поправок dB для тринадцати звезд, составим зависимость dB(L) от долготы L, а затем обработем в программе Origin с помощью функции "fit".
http://s8.uploads.ru/9m5rH.gif
Рис.4 Аппроксимация вычисленных широтных поправок с помощью синусоиды Петерса. Параметры получившейся синусоиды соответствуют в пределах погрешности семейству "стационарных" синусоид [-10;-5] веков, вычисленных М.Л. Городецким.
.
На рис.4 представлена оптимальная аппроксимация параметров синусоиды Петерса, которая была вычислена в Origin-е. Поскольку датировка, полученная М.Л.Городецким на звезде i Персея является недостоверной, о чем косвенно свидетельствует и вычисленная дата, и широтная поправка dB, эта звезда была удалена из процедуры аппроксимации.
.
Параметр g=15.77' соответствует -6 веку, значение фазы j =-26 соответствует -10 и 19 векам, таким образом, пара значений [g;j] в пределах погрешности каждой из величин соответствует временному интервалу [-1000;-500]. В данном случае, оба параметра действуют в сторону удревнения датировки. Поскольку параметр g оказывает более слабое влияние на датировку, чем фаза синусоиды j, можно утверждать, что в расчете используется синусоида, соответствующая -9, -8 векам. Если в расчете параметров синусоиды оставить i Персея, результат будет еще хуже: амплитуда при этом практически не изменится g=15.88', но значение фазы уменьшится до j=-34 и она не будет соответствовать ни одному возможному значению фазы на рассматриваемом интервале времен [-1000; 2000].
.
Можно сравнить широтные поправки dB(L), которые определил М.Л. Городецкий с данными, приведенными в работе Петерса и Нобеля [4]. Хотя Петерс определил профиль синусоиды для 100 года н.э., совершенно понятно, что даже если предположить гиппарховское время составления каталога, параметры синусоиды за 250 лет изменятся не очень значительно.
http://s8.uploads.ru/MXrxA.gif
Рис.5 Сравнение поправок dB, используемых М.Л.Городецким от поправок, полученным из синусоиды определенной Петерсом [4].
.

Точки, полученные из данных М.Л. Городецкого иногда накладываются на синусоиду Петерса, например, на звездах 32, 110, 146, 265 и 261. Но на звездах 196, 527, 247, 125 и 279 заметно значительное отличие, которое приводит к существеннному искажению результата. В завершении заметим, что приведенная на рис.3 зависимость j (t) определена ошибочно. На самом деле, функция j(t) монотонно возрастает на всем рассматриваемом временном интервале [2]. Однако, с учетом уже имеющихся методических ошибок, это не самое серьезное замечание.
Полученные результаты позволяют сделать вывод, что систематическая ошибка в работе [1] была устранена не правильно.

400

Определение датировки по опорным звездам
.

Использование метода широтных невязок предполагает сравнение координат расчетного неба с координатами, указанными в Альмагесте. Для вычисления широтного отклонения звезды расчетного каталога от каталога Альмагест на момент времени t требуется знать проекции ее скоростей, координаты в современном каталоге и каталоге Альмагест [5]. Изменение широты звезды связано не только с ее собственным движением, но и с планетной прецессей эклиптики по широте, которая учитывается с помощью теории Ньюкомба [6].
Каталог содержит набор опорных звезд, которые использует сам Птолемей для описания положения планет: Альдебаран, Аселии (рассмотрим оба), Регул, Спика и Антарес. Однако задачи описания положения планет и составления звездного каталога значительно отличаются. Для составления звездного каталога логично использовать большее число звезд хотя бы по причине удобства. Такой позволяет проводить измерения координат сразу нескольких созвездий через одну опорную звезду, расположенную рядом с окрестностью, что обеспечивает большее удобство и точность измерения. Так для измерения координат северных созвездий хорошо подходят Капелла(a Aur), Арктур(a Boo), Вега(a Lyr), Денеб(a Cyg), Сиррах(a And) или Шедар (a Саs). Из ярких звезд вблизи эклиптики на долготах Стрелец - Овен можно выделить Эниф (e Peg) и Фомальгаут (a PsA). К сожалению, опорные звезды, которые были использованы при составлении каталога неизвестны. Поэтому, нам остается только рассмотреть в качестве опорных только те звезды, которые использует Птолемей при наблюдении планет.
Определим широтные отклонения этих звезд для современного каталога на 1 год н.э.
http://s9.uploads.ru/0zCgs.jpg

Дата - датировка по широтной невязке, dB - отклонение расчетного положения от широты Альмагеста на 1 год н.э. Эклиптика была выставлена по первому году, поскольку был взят как усредненный вариант между Гиппархом и Птолемеем.
.
Вычисленная зависимость напоминает параболу или полупериод синуса(косинуса), рис. 6. Наибольшие отрицательные отклонения широты(минимумы) наблюдаются у Альдебарана (долгота L=43) и Антареса (долгота L=222), которые разделены угловым интервалом ~180 градусов. На долготе Аселиев (~100 градусов) и Регула (122 градуса) наблюдается ярко выраженный максимум, однако, его положение определяется с точностью до 10-15 градусов.
http://s9.uploads.ru/FVQ6p.gif
Рис.6 Отличие эклиптики каталога Альмагест от положения расчетной эклиптики.
.

Будем считать, что при измерении координат, астролябия настраивалась не по несколько абстрактной синусоиде Петерса, а с помощью конкретных опорных звезд. Определим широтные поправки dB для быстрой звезды по ближайшей опорной звезде, считая, что обе звезды имеют одинаковую систематическую ошибку.
.
1) h Кассиопеи, i Персея, d Треугольника.
При промере этих звезд положение эклиптики выставлялась относительно Альдебарана. Это единственная возможная кандидатура, поскольку ближайшая яркая звезда эклиптики - Поллукс не упоминается как опорная звезда, и к тому же, расположена значительно дальше Альдебарана по долготе. На долготе Альдебарана, отклонение расчетной эклиптики от альмагестовской составляет -25'. Что и требуется учесть.
Делая коррекцию на положение эклиптик получаем следующие поправки:
dB(h Cas) = -25*cos(43-13)= -22'
dB(d Tri) = -25*cos(43-16)= -22'
dB(i Per) = -25*cos(43-24)= -24'
.
2) q и x Большой Медведицы
Для q UMa ближашими опорными звездами являются Аселии, однако широтные ошибки Аселиев существенно отличаются друг от друга. Для наших целей логичнее использовать южный Аселий, поскольку он расположен гораздо ближе к эклиптике, чем северный. В работе [2] утверждается, что после компенсации систематической ошибки южный Аселий имеет гораздо меньше широтную ошибку. Мы не будем пользоваться внешней информацией и не сильно ошибемся, если посчитаем эту звезду по Регулу, который имеет широтную ошибку чуть больше чем южный Аселий.
dB(q UMa) = dB(Регул)= 9'
.
Ближайшей опорной звездой к x UMa является Регул, который удален по долготе всего на 8 градусов.
dB(x UMa) = dB(Регул)= 9'
.
3) Арктур.
Для измерения координат Арктура использовалась ближайшая опорная звезда Спика, а поскольку долготы звезд одинаковы, получаем:
dB(Арктур) = dB(Спика)= 1'
.
4) 61 Девы.
Отождествление этой звезды неоднозначное, поэтому, исключаем ее из выборки.
.
5) c Геркулеса.
Ближайшей опорной звездой является Спика, которая расположена в 13 градусах от c Her.
dB(c Her) = dB(Спика) = 1'
.
6) g Змеи.
Несмотря на то, что g Змеи расположена ближе к Антаресу, от которого она удалена на 18 градусов, использование Спики, удаленной на 26 градусов вполне возможно. Поэтому, рассмотрим два варианта: dB(g Ser) = dB(Спика)= 1'
dB(g Ser) = -19*cos(222-204)= -18'
В первом случае, получаем датировку по звезде T = -110, во втором, Т = 790 год. Для выбора одного из вариантов мы посчитали датировку g Змеи по методу взаимных расстояний. В качестве звезд окрестности были использованы b, k, r, i, d Змеи и g Геркулеса. В результате расчета была получена датировка 1100 +/-560, что находится в хорошем соответствии с результатами КНФ [2], где была получена датировка 760 годом.
.
7) Звезды Геркулеса Змеи и Змееносца.
Прямо под этими звездами расположена опорная звезда Антарес, которая имеет долготу 222 градуса.
.
dB(36 Oph) = -19*cos(233-222)= -19'
dB(m Her) = -19*cos(237-222)= -18'
dB(70 Oph) = -19*cos(243-222)= -18'
dB(h Ser) = -18*cos(248-222)= -17'
.
После того, как поправки для координат определены, можно приступить к определению вычислению датировок по отдельным звездам и датировке всего каталога. Полагая, что средняя широтная точность каталога для северных и зодиакальных звезд не превышает 18', определим погрешность датировки как отношение этого углового интервала к скорости звезды: si=18'/Vi
http://s9.uploads.ru/003Nc.jpg
Датировка по выборке получается: T=426 +/-295
.

Полученный результат точным не является. В самом начале мы сделали предположение о том, что звездный каталог Альмагест был составлен в [-1;1] веках и определили положение эклиптики по первому году нашей эры. При такой установке эклиптики, была получена датировка в 5-ом веке. Пересчет эклиптики по пятому веку незначительно омолодит датировку каталога, однако, гораздо важнее включить в рассмотрение южные звезды, что позволит не только уточнить положение центра датировки, но и уменьшить погрешность.
.
Быстрых южных звезд, которые пригодны для датировки не так много. Это Кейд, t Кита, Сириус, Процион, d Эридана и q Центавра. В этот список не попали Толиман, координаты которого отличаются от расчетных на несколько градусов и d Зайца, которая имеет разночтения в широте. Вопрос о правильности идентификации Кейда был очень подробно рассмотрен в работе [2]. Мы согласны с этими аргументами, однако, включение или удаление Кейда в выборку принципиального влияния на датировку каталога не оказывает.
.
Для Кейда, t Кита, Сириуса и d Эридана широтная поправка выставлялась по Альдебарану, широтная ошибка которого в середине 5 века составляла -23.3'. Широтная поправка для Проциона была выставлена по усредненной широтной невязке Аселиев, а для q Центавра по Спике.
http://s9.uploads.ru/AlBzN.jpg
Для проверки используемой широтной поправки dB по ближайшей опорной звезде, определим широтные ошибки для окрестности из ближайших малоподвижных звезд для каждой быстрой звезды по среднему и по медианам для 2-8 веков. Следует отметить, что наиболее надежной окрестностью обладает окрестность Сириуса, которая слабо зависит от числа рассматриваемых звезд. И наоборот, окрестность t Кита самая неустойчивая, поскольку широтная поправка подвержена значительным колебаниям в зависимости от числа рассматриваемых звезд. Тем не менее, для всех звезд кроме Кейда, вычисленная широтная ошибка по опорной звезде попадает внутрь интервалов широтной ошибки окрестности. Персонально для Кейда пересчитаем датировку со значением поправки dB=-15', которая из диапазона [-5;-15]точнее всего соответствует поправке по опорной звезде. Получим датировку по Кейду Т=+180 год.
.
Вслед за М.Л. Городецким, определим значение ошибки для южных звезд равной 25', тогда погрешность датировки определиться как 25'/Vi. Тогда, датировка по методу широтных невязок, проведенная по выборке из быстрых южных звезд составит: Т = 545 +/-395.
.
С целью проверки полученного результата, мы вычислили датировку для каждой из звезд по методу взаимных расстояний, где датировка производится с помощью поиска минимума невязки углового расстояния между рассматриваемой звездой и звездами окрестности. Мы не будем приводить расчеты датировок, проведенные по методу взаимных расстояний и обсуждать проблемы, связанные с использованием этого метода. Объема всего этого материала хватило бы на отдельную статью. Однако отметим, что центры датировок по всем звездам очень точно соответствуют результату, полученному по методк широтных невязок. Наибольшее отличие достигается на q Центавра, однако даже здесь, центры датировок отличаются на величину, меньшуюю половине погрешности. Для простоты, будем считать погрешности датировок теми же самыми, что и в методе широтных невязок. Тогда, датировка определенная по методу взаимных расстояний составит: Т = 444 +/-395.
.
Центры датировок отстоят друг от друга всего лишь на 100 лет, что говорит о надежности результатов.
.
Теперь объединим выборки по северным и южным звездам и посчитаем результирующую датировку, исключив для соблюдения точности i Персея, скорость которой в полтора раза меньше скорости остальных звезд выборки.
.
Тогда, получим результат датировки каталога по 17 самым быстрым звездам: Т = 488 +/- 237.
.
Если же составить выборку из самых ярких звезд земного неба, которые однозначно отождествляются, и являются одними из самых быстрых звезд, то в ней окажутся Сириус (-1.46m), Арктур (-0.04m) и Процион (0.38m). В этом случае, античный след отметается однозначно.
Замечания о погрешностях
.

Вычисляя датировку в предыдущем пункте, мы предположили вслед за М.Л. Городецким, что среднее значение погрешности для всех северных и зодиакальных звезд составляет 18'. Было бы интересно узнать откуда автор получил такую величину ошибки и почему используетcя значение 18', а не 12' или 23'. Если автор считает, что средняя погрешность определяется значением g синусоиды Петерса соответствующей какому то году, то это не верно, в принципе. Если же число "18" используется по какой-то другой причине, ее стоило бы пояснить. Среднюю погрешность можно определить по среднеквадратичному отклонению множества широтных невязок на момент времени t от вычисленной синусоиды Петерса соответствующей году t. Но в статье М.Л. Городецкого такого исследования нет, поэтому используемая погрешность в 18' ничем не обоснована.
С другой стороны, различным зонам на небе соответствуют совершенно разная точность измерения и, следовательно, разные ошибки. На рис.7 приведена зависимость распределения широтных ошибок от долготы и синусоида Петерса, соответствующая этому распределению.
http://s9.uploads.ru/VHD1d.gif
рис.7 Синусоида Петерса соответствующая 1 году нашей эры.
.

Из рисунка видно, что различные участки неба имеют совершенно разную точность. Наиболее высокую точность выполняется на долготах 80-240 градусов, примерно соответствующие зоне zodA+A [2], которой принадлежит большинство звезд нашей выборки. На других долготных участках, ошибки оказываются существенно большими. В данном случае, звезды 180, 196 и 360 берутся из менее точно промеренного долготного интервала 10-40 градусов, поэтому и средняя ошибка в этой зоне будет больше.
Расчет показывает, что средняя ошибка на долготах 10-40 превышает ошибку зоны zodA примерно в 2 раза даже по зодиакальным звездам. Если к этой оценке добавить северные звезды и сравнить ошибки в зоне zodA+A и всего долготного интервала 10-40, то это соотношение ошибок возрастет еще больше. Полагая, что систематическая ошибка на долготах 10-40 градусов больше ошибки в зоне zodA+A в 1.5 раза получим датировку каталога T=455 +/-310.
.
М.Л. Городецкий по этому вопросу сообщает: "Раздельный учет систематической ошибки по разным частям каталога, в частности и по зонам КНФ, позволяет несколько уточнить оценку, но я не буду этого делать, поскольку любое разбиение требует серьезного обоснования".
.
То есть, никакого учета разной групповой ошибки по зонам не проводилось. Это еще один недочет, который вызывает смещение центра датировки и приводит к ошибке в оценке погрешности. В случае выборки из 13 звезд, учет отличий случайной ошибки измерения для разных зон, существенного влияния на результат не оказывает, поскольку большая часть звезд выборки принадлежала области zodA+A. Но датировка по 199 звездам, куда входят звезды из разных секторов неба, и в том числе южные звезды, требует более детального исследования и учета ошибок. Однако, согласно утверждению автора, такая процедура не проводилась.
.
Заключение
.

В результате простого расчета была получена датировка каталога: T=488 +/-237 по 17 быстрым звездам каталога. Ее центр лежит в конце 5-ого века, в пределах двух сигм находится Птолемей (2 век), а новохронологический диапазон дат (6-13 век) попадает в одну сигму. Хотя эта датировка не может однозначно отличить птолемеевское время от средневекового, она позволяет утверждать, что к Гиппарху Альмагест имеет весьма призрачное отношение, поскольку -130 год не попадает даже в доверительный интервал шириной в 2 сигмы. Датировка, предложенная М.Л. Городецким является недостоверной, поскольку содержит ряд грубых методических ошибок.
Еще раз подчеркнем, что полученная датировка является оценочной и сравнивать ее с результатом [2] не корректно, поскольку в отличие от работы [2] мы не занимались исследованием групповых ошибок различных областей неба и пользовались самыми простыми методами обработки результатов. Поэтому и результат датировки Альмагеста выполненный Калашниковым-Носовским-Фоменко имеет гораздо более высокую точность, однако сделать проверку результата можно сделать даже с помощью простого расчета.
.
Литература
.
1. М.Л. Городецкий Звездные войны с историей.

2. В.В. Калашников, Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко Датировка звёздного каталога "Альмагеста". Статистический и геометрический анализ, Москва Факториал, 1995
3. Программа М.Л. Городецкого "table".
4. С. Peters, Е. Knobel Ptolemy's сatalogue of stars a revision of the Almagest // Washington, 1915.
5) Звездный каталог Альмагест на страничке А.И. Захарова.
6) В.Е. Жаров Сферическая астрономия, Москва, 2002.

Выпуск 4
4 М. Маркабов Летописные сверхновые и длина хронологической шкалы
http://new.chronologia.org/volume4/

401

Летописные сверхновые и длина хронологической шкалы.
(Разбор статьи В.С. Имшенника "Вспышки сверхновых и историческая хронология")

М. Маркабов
кандидат физико-математических наук
г. Москва

Содержание
.
Античные сверхновые
О сверхновой 1408 года
Датировка возраста остатков по модели Седова
Датировка возраста остатков по замедлению пульсаров
Какие вспышки могли быть наблюдаемы в античности?
Заключение
Благодарности
Литература

В работе В.С.Имшенника [1] производится попытка датировки остатков семи галактических сверхновых двумя независимыми способами: с помощью оценки возраста туманности, образовавшейся после вспышки сверхновой по адиабатической теории Седова и с помощью оценки возрастов радиопульсаров. Для этой цели автор отбирает семь вспышек сверхновых: SN837, SN1006, SN1054, SN1181, SN1408, SN1572, SN1604. Первое, что удивляет в этом списке, это отсутствие древних сверхновых, относящихся к античным временам. Согласно скалигеровской хронологии, астрономия была хорошо развита уже в Древнем Вавилоне, во времена Фалеса Милетского, Гиппарха, Птолемея. Описания первых лунных затмений канона Альмагеста, с указанием времени наблюдения и фаз затмений относится к -8 веку, что говорит о высоком уровне наблюдательной астрономии. Известно, что мощность излучения сверхновых во время максимума сравнима с суммарной мощностью излучения всех звезд галактики [2]. Поэтому, если галактическая сверхновая не находится с Солнцем по разные стороны от ядра галактики, она будет легко наблюдаться на земном небе, превратившись на некоторое время в одну из самых ярких звезд. Более того, описание наблюдений говорят о том, что некоторые сверхновые были настолько ярки, что в момент максимума блеска могли наблюдаться в дневное время. Согласно оценкам советского астрофизика И.С.Шкловского, в нашей галактике вспышка сверхновой происходит раз в 300-400 лет [3]. Поэтому логично было бы предположить, что за 2 тысячелетия до вспышки SN837 мы должны были бы наблюдать 5-7 сверхновых.
.
Античные сверхновые
.

Рассмотрим ряд античных наблюдений, которые могли бы быть вспышками сверхновых. Поиск и идентификация античных сверхновых представляет очень большой интерес. В том случае, если нам удастся найти несколько летописных вспышек, наблюдавшихся в глубокой античности, это будет хорошим подтверждением длинной хронологической шкалы. При анализе древних летописей мы сталкиваемся с несколькими задачами, которые следует обсудить подробнее.
.
Поиск сверхновой.

Древние наблюдатели не знали что такое сверхновая звезда, они описывали ее как "звезду-гостью", а под это определение часто попадали яркие кометы и новые звезды. Каждый раз, когда мы встречаемся с подобным описанием, существует проблема идентификации, вопрос к какому из объектов относится "звезда-гостья". Проще всего определить комету, которая, обладает собственным движением относительно звезд и, обычно, имеет хвост. Сложнее обстоит с отделением новых звезд от сверхновых, здесь приходится ориентироваться на описание продолжительности наблюдения звезды и ее блеска. Продолжительность наблюдения медленных новых не превышает 3-6 месяцев, в то время как согласно документальным описаниям, сверхновые наблюдались после вспышки от 1 года до 3 лет [4]. Блеск трех ярких галактических сверхновых превышал -3.5m, что соответствует расстоянию до объекта ~1000 световых лет при отсутствии поглощения. Сверхновые, находящиеся на периферии Галактики должны в отсутствии поглощения иметь блеск порядка нулевой звездной величины. То есть, яркий блеск и продолжительность вспышки позволяют выделить наблюдавшийся объект в качестве кандидата в сверхновые.
.
Достоверность наблюдения.

Вспышка сверхновой явление уникальное, поэтому она должна быть отмечена в летописях тех стран, где сверхновая могла наблюдаться. Достоверность вспышки сверхновой можно определить количеством источников, в которых она была описана. Например, сверхновая 1054 года, породившая крабовидную туманность описана в китайских, японских хрониках и вероятно изображена на наскальных рисунках в Америке. Однако, все вспышки подозреваемых сверхновых, которые можно было бы отнести к античности и которые будут рассмотрены в дальнейшем, встречаются только в китайских хрониках. Известно, что в древнем Египте первые астрономические наблюдения относятся к 4-5 тысячелетию до нашей эры, в древнем Вавилоне, астрономия как наука началась в 3 тысячелетии до нашей эры, а к середине 1 тысячелетия до н.э. была хорошо развита. Поэтому полное отсутствие упоминания о вспышках в арабских источниках факт непонятный и очень удивительный.
.
Временной интервал поиска.
Как правило, локализация звезды-гостьи в китайских хрониках указана с точностью до астеризма, что составляет от 15 до 20 градусов.
http://s9.uploads.ru/xaK7S.gif

Рис.1 В приведенном примере точность указания положения звезды соответствует половине созвездия Скорпиона.
Поскольку вероятность появления сверхновой вне плоскости галактического экватора мала, в качестве интервала поиска достаточно рассмотреть галактические широты [-15;15] градусов. (Эти значения широт следуют из распределения широт известных остатков сверхновых). На долготе созвездий Стрельца и Скорпиона необходимо рассмотреть больший широтный интервал, поскольку там находится ядро галактики. В основном, остатки сверхновых группируются вдоль вдоль галактического экватора, при точности описания местоположения до астеризма, получаем ~20 возможных локализаций. Не сложно оценить, что при вероятности вспышки 1 раз в 350 лет, за последние 4 тысячи лет в нашей галактике должно наблюдаться порядка ~11-12 сверхновых. Вероятность попадания 11 сверхновых в одну из 20 площадок составляет порядка 50%. Если допустить, что мы можем определить возраст остатка с точностью до одного тысячелетия, то вероятность отождествления уменьшается в 2 раза, но остается значительной. Следовательно, при гипотетической ошибке в хронике, которая утверждает, что "в астреризме А появилась звезда-гостья в год Б" велика вероятность ошибочного отождествления при точности датировки остатка в 1000 лет, составляет 25%. Мы постараемся рассмотреть все возможные описания вспышек сверхновых, хотя самые древние наблюдения, которые имеют очень не точные описания рассматривать не будем. Волне достаточно исследовать двух тысячелетний временной диапазон с -10 по +10 века, когда астрономия была развита во многих странах востока и Азии.
.
Список кандидатов.

Для составления предполагаемого списка сверхновых были использованы классические каноны И.С.Шкловского [3], [4], Ю.П.Псковского [5], обзорные работы [6] и [7]. За два тысячелетия в качестве наиболее вероятных кандидатов рассматриваются звезды-гостьи: 185, 369, 386, 393 и 827 года. Источником информации по первым четырем кандидатам являются только китайские летописи.
.
Звезда 185 года появилась в астеризме Нанмен, была видима как минимум 8 месяцев и сменила несколько цветов. Именно последний признак является самым сильным аргументом в пользу варианта появления сверхновой. Астеризм Нанмен, соответствует окрестности звезд альфа и бета Центавра, но ряд авторов считает указанное местоположение ненадежным [6]. Дело в том, что область Наймен находится сравнительно не высоко над горизонтом даже для 20 градуса северной широты. Для столицы империи, расположенной на широте 35 градусов условия видимости еще хуже, поэтому возможность продолжительного наблюдения звезды-гостьи по близости Толимана и Агены представляется сомнительным. Рассматривается несколько вариантов местоположения звезды 185 года: области альфа и эпсилон, бета и эпсилон. Авторы работы [8] считают, что вспышка имела место в окрестности звезд альфа и кси Центавра, аргументируя предположение о том, что путаница возникла при более поздней коррекции текста. Изменение цвета звезды авторы объясняют атмосферными явлениями из-за близости к горизонту.
Если все же отождествить местоположение "звезды-гостьи" рядом с Толиманом и Хадаром, где проходит плоскость галактического экватора, то наиболее предпочтительными вариантами отождествления со звездой 185 года являются остатки G315.4-2.3 и G320.4-1.2(=MSH 15-52). Последний остаток связан с пульсаром PSR 1509-58 характеристический возраст которого составляет порядка 150 тысяч лет. Возраст самих остатков, оцененный по модели Седова, превосходит 10 тысяч лет, поэтому авторы [8] делают заключение, что в китайской хронике описана не сверхновая, комета.
.
Звезда 369 года была видима в течение 5 месяцев, однако ее местоположение известно очень плохо. Если звезда находилась вблизи галактического экватора, вполне возможно это была сверхновая, в противном случае - медленная новая. Поскольку точное местоположение звезды неизвестно, идентифицировать ее с каким либо остатком проблематично. В настоящее время не обнаружено подходящего по возрасту остатка сверхновой, который мог быть связан со звездой 369 года.
.
Звезда 386 года появилась вблизи группы звезд Нанду [6] ( l, m, f в созвездии Стрельца) и наблюдалась в течение ~3 месяцев. Описание положения звезды указано не очень точно - она могла находиться вблизи группы звезд Нанду (лежащей рядом с экватором), или на том же прямом восхождении, что и эта группа звезд. Учитывая, что l, m и f расположены почти на одной прямой, получаем квадрат область поиска с размером 10 на 10 градусов.
Если все же предположить, что наблюдалась сверхновая, возможен единственный вариант отождествления с остатком G11.2-0.3 в центре которой находится 65 миллисекундный пульсар PSR J1811-1925. Правда этот остаток находится в нескольких градусах к северо-востоку от звезды m, поэтому в случае такого отождествления следует предположить еще больший размер области поиска.
Из радионаблюдений на длинах волн 20 см и 6 см авторы [9] определили угловые скорости расширения туманности, которые составляют соответственно 0.057" +/-0.012"/ год и 0.040" +/- 0.013"/ год. Зная угловой размер туманности ~4.5' [13] и полагая разлет линейным, не сложно оценить нижнюю и верхнюю границы времени вспышки от 2000 до 5000 тысяч лет. При оценке по средним скоростям разлета, получим возраст ~2800 лет. Можно оценить возраст по модели свободного расширения R~tm, m=1 и адиабатической модели Седова, m=0.4. В этом случае, получим возраст от 1 до 3.5 тысяч лет, правда эти оценки будут менее точными, так как они не учитывают зависимость возраста от расстояния. Все полученные оценки достаточно не плохо соответствуют историческому возрасту в 1600 лет, отличаясь от него чуть более чем на тысячелетие. Однако, характеристический возраст пульсара, определенный по замедлению его вращения составляет порядка 24 тысяч лет, что в 15 раз(!) превышает ожидаемый возраст остатка. Даже если предположить начальный период вращения пульсара в половину современного, его возраст составит порядка 18 тысяч лет, поэтому чтобы уверенно связать пульсар с остатком нужно предположить, что начальный период мало отличался от современного и составлял порядка 62 мс.
Было бы очень полезно определить тип сверхновой. Теоретически, это возможно сделать с помощью анализа спектра остатка, т.к. состав оболочек сверхновых первого и второго типов кардинально отличается. Однако, такая диагностика возможна только для очень молодых остатков, у которых масса выброшенного газа много превышает массу собранного ударной волной межзвездного вещества.
Поэтому для остатков, находящихся на адиабатической стадии, или на стадии близких к ней, спектроскопическая диагностика не применима. Морси и Рейч (Morsi, Reich 1987) обосновали предположение о сверхновой II типа, которая была поддержана Грином (Green 1988). Исследования группы Рейнольдса (Reynolds 1994) с помощью данных ROSAT показали, что остаток относится к типу Ia. Более позднее изучение центральной части остатка Васишт (Vasisht 1996) вроде бы подтвердило результаты Морси и Рейча, однако, инструментальная разрешающая способность в 3' делает последнее заключение кране не надежным. Поэтому, в данном случае, надежно идентифицировать тип сверхновой по ее остатку нельзя.
Итак, местоположение остатка G11.2-0.3 соответствует описанию, но очень грубо, оценка датировки позволяет связать с звезду 386 года с остатком этим остатком, но в пределах большой погрешности. В данном случае, решающим аргументом будет продолжительность вспышки. Известно, что летописная звезда наблюдалась в течение всего лишь порядка трех месяцев. Для сверхновой такая продолжительность не подходит, известно, что сверхновые наблюдались и через год после вспышки. Известны продолжительные вспышки новых звезд, так новая Орла 1918 года была наблюдаема невооруженным глазом через год после вспышки. Если остаток относился к первому типу, то связать его связать ее со звездой 386 года невозможно в принципе, поскольку блеск сверхновой I типа с расстояния 5 кпс в максимуме должен быть порядка -6m. Через 3-4 месяца ее блеск уменьшится на 3-5 звездных величин, но она будет по-прежнему видима как одна из самых ярких звезд на небе. Сверхновые II типа более слабые в максимуме, однако, на таком расстоянии ее блеск будет порядка ~0m. Поскольку, кривые блеска сверхновых II типа значительно более пологи, чем первого типа, характерное ослабление блеска хотя бы на четыре звездные величины наступит через 6-7 месяцев.
Судя по описанию, в 386 году наблюдалась вспышка новой звезды. Связь с остатком G11.2-0.3 случайна, хотя он находится по близости от указанной в летописи области и примерно подходит по возрасту. Реальный возраст этого остатка составляет порядка 3-4 тысяч лет, и при такой датировке газокинетический и характеристический возрасты отличаются в несколько раз, что наблюдается для большинства остатков, например, для SN 1181.
.
Звезда 393 года была видима в течение 8 месяцев в астеризме Уэй, лежащем вблизи галактического экватора. Кларк и Стифенсон рассмотрели семь возможных остатков сверхновых, которые находятся в астеризме Уэй, выделив в качестве возможных кандидатур G348.5+0.1 и G348.7+0.3, однако оба этих остатка удалены на 10.5 кпс и имеют неподходящий возраст. В работе [10] было предложено отождествить звезду 393 года с остатком RX J1713.7-3946, который был обнаружен Пфефферманом и Аченбахом (Pfeffermann & Aschenbah) в 1996. Они определили расстояние до остатка в 1.1 кпс, что позволило с помощью модели Седова оценить возраст остатка в 2100 лет. Учитывая, что остаток находится в астеризме Уэй, и имеет подходящий возраст, отождествление авторов звезды 393 года с остатком RX J1713.7-3946 выглядит вполне логичным. Однако, в более поздних работах показано, что оценка расстояния до остатка была значительно занижена [11]. Исследования показали, что остаток окружен молекулярным облаком с концентрацией порядка 1000 частиц в см3, которое взаимодействует с расширяющимся остатком сверхновой. Было определено расстояние до облака, которое оказалось равным порядка 6 кпс, откуда следует оценка возраста остатка от 19 до 41 тысячи лет. Вычисленный возраст остатка RX J1713.7-3946 исключат возможность его связи со звездой-гостьей 393 года.
.
Звезда 827 года. Авторы [6] сообщают:
Две звезды-гостьи были обнаружены в 837 году вскоре после кометы Галлея, видимой в том же году. Различные авторы рассматривали записи об одной из этих звезд как свидетельства о сверхновой, которую они связывали с остатком G189.1+3.1 (IC443). И хотя первая из этих звезд была достаточно близка к галактическому экватору, врем ее видимости (22 дня) было очень коротким. Более того, звезда исчезла тогда, когда она была в 7 часах к востоку от Солнца, потому нельзя считать, что на ее видимость повлияли сумерки. Таким образом, вариант сверхновой можно отбросить; она, скорее всего, была быстрой новой. Вторая звезда, видимая в течение 75 дней на больших галактических широтах, также скорее всего, была простой новой.
.
Малая продолжительность видимости обоих звезд говорит о том, что это были новые звезды, причем, первая звезда должна быть классифицирована как быстрая новая, а вторая - как медленная. Удаленность второй звезды от галактического экватора практически исключает ее принадлежность к сверхновым. Остается единственная исследовать возможность связи происхождения остатка G189.1+3.1(IC443) со звездой 837 года.
В центре туманности IC443 находится компактный источник рентгеновского излучения, который объясняется наличием нейтронной звезды, которую мы не регистрируем как пульсар. Изучение формы ударных волн и местоположения рентгеновского источника показало что нейтронная звезда движется через IC443 со значительной скоростью, которую она приобрела во время взрыва. Сравнение скорости нейтронной звезды с геометрическим центром туманности показывает, что возраст этого остатка составляет порядка 30 тысяч лет [15].
В.С.Имшенник [1] датирует возраст остатка по оценочной модели Седова существенно моложе - 1170 лет. Для проверки этого результата мы воспользовались данными работы [12], где приведены оценки энергии вспышки Е51=0.27, концентрации частиц на границе фронта ударной волны n~840 см-3 и базой данных остатков сверхновых [13], откуда были взяты угловые размеры остатка f=45' и расстояние до него r=0.7-1.5 кпс. При использовании модели Седова с большим числом параметров [14] получен возраста остатка ~100-200 тысяч лет (в зависимости от расстояния). Такая оценка находится в удовлетворительном согласовании с результатом работы [15], однако возможность связи остатка G189.1+3.1 со звездой 837 года полностью исключается.
.
Проведенный поиск сверхновых на временном интервале [-10;10] веков показал, что до 2 века нашей эры не наблюдалось никакого объекта, который можно было бы идентифицировать со сверхновой звездой. Для каждого из пяти наблюдавшихся кандидатов в сверхновые со 2 по 10 век невозможно подобрать подходящий по возрасту остаток с точностью хотя бы до тысячелетия, который можно было бы связать со сверхновой, вспыхнувшей в античности. В то же время, с датировкой средневековых сверхновых подобных проблем не возникает. Сверхновых звезд в период с -10 по 10 век нашей эры не наблюдалось.
.
О сверхновой 1408 года
.

В.С.Имшенник связывает летописную вспышку 1408 года с остатком G69.0+2.7, радиотуманностью СTB 80 и пульсаром PSR 1951+32. Но эта точка зрения не является общепринятой [16], [17]. Не сложно оценить возраст пульсара, зная его период вращения P = 0.039531 и скорость замедления вращения P'=5.8448E-15. Полученный возраст превышает 100 тысяч лет, однако нужно помнить, что это оценка сверху. Близкое значение возраста дает расчет по модели Седова, поэтому совпадение обоих оценок повышает надежность датировки.
Сложно понять для чего В.С.Имшеннику требуется отождествить этот остаток со сверхновой 1408 года, но он выдает такой пассаж.
"Однако рентгеновские наблюдения в конце концов показали [6], что в остатке СН1408 года имеется компактный источник рентгеновского излучения, по всей вероятности, в виде очень молодой вращающейся нейтронной звезды, проявляющейся в радиодиапазоне как известный радиопульсар PSR 1951+32."
Заметим, что компактные источники рентгеновского излучения имеются во многих остатках: например, в остатке сверхновой в Парусах, с оценочным возрастом 6-10 тысяч лет, или в остатке G 343.1-2.3 с возрастом порядка 15-20 тысяч лет. Оба остатка молодые. Вообще, апелляция к "молодости нейтронной" бессмысленна, поскольку по температуре поверхности нельзя отличить нейтронную звезду с возрастом порядка ~1000 лет от возраста в 100 тысяч лет, так как за это время нейтронная звезда не успевает заметно остыть [18]. Вычисление рентгеновского спектра задача еще более сложная. Авторы [12] моделировали рентгеновский и гамма спектр остатка G69.0+2.7 в предположении его различного возраста. Один набор параметров соответствовал классической дате по Седову, другой - отождествлению со сверхновой 1408 года. В обоих случаях, моделируемый спектр излучения плохо соответствовал наблюдаемому, хотя на других остатках было достигнуто хорошее совпадение спектров. Скорее всего, неудача авторов обусловлена неверными вводными параметрами, которые они заложили в модель в обоих случаях. Поэтому "датировка" В.С.Имшенника основанная на "анализе" рентгеновского излучения лишена смысла. В случае подобного отождествления появляется новая проблема [12]:
In this case, the radio shell-like extended nebula with a diameter of 30' can not be related to the CTB 80 at all.
которая требует подробного объяснения и решения. Если же отказаться от сомнительного метода датировки, к которому прибегает автор [1], то никакой проблемы нет. Радио туманность CTB 80 генетически связана с остатком G69.0+2.7 и имеет возраст порядка 50-100 тысяч лет.
.
Датировка возраста остатков по модели Седова
.

В работе [1], В.С.Имшенник утверждает, что используя модель Седова он получил совпадение с вычисленного возраста с хронологическим с точностью до 100 лет для 5 из 7 остатков, а для рассогласование датировок для оставшихся двух остатков "устраняется при ближайшем рассмотрении". Поскольку "хронологический" возраст самых старых остатков составляет порядка в тысячелетия, автор декларируется точность в используемых им методов датировки порядка 10%. Проверим столь смелое заявление.
.
О точности входных параметров.

Понятно, что точность результата определения возраста остатка будет определяться точностью входных параметров. В данном случае, входными параметрами являются скорость расширения остатка, его угловые размеры и расстояние до нас. Предоставим слово автору [1], стр.3.
Перейдем к краткому обсуждению представленных в таблице параметров. Прежде всего ясно, что точность наблюденных параметров не велика. Расстояния до остатков D определяются очень сложно; их значения являются предметом дискуссий и в настоящее время. Мы приводим значения D, точно следуя указанным источникам. Угловые размеры остатков fi так же неточны, так как границы остатков размыты и их форма заметно отличается от сферической.
Если точность наблюдаемых параметров не велика, а сам метод является оценочным, откуда получается точность оценки возраста остатка в 10%?
.
О точности определения расстояний.

Остается только продемонстрировать точность определения расстояний. Расстояние до остатка RX J1713.7-3946 сначала было оценено в 1 кпс [10], а затем пересмотрено в сторону увеличения до 6 кпс [11]. Расстояние до остатка MSH15-52 оценивается от 4.2 до 5.9 кпс [12], а удаленность упомянутого выше остатка G189.1+3.1 составляет от 0.7 до 1.5 кпс [13] и т.д. В последнем случае, расстояние определено с точностью до 2 раз, следовательно, оценка возраста остатка будет иметь точность не лучше чем в 2 раза.
.
Определение расстояний до остатков и туманностей представляет собой большую проблему. Наиболее надежным методом определения расстояний является параллактический метод, однако, он не применим даже в оптическом диапазоне для объектов удаленных на расстояние более 1 кпс.
Расстояние до не звездных объектов определяется с помощью кинематического метода суть которого состоит в следующем. По эффекту Доплера измеряется лучевая скорость в линиях водорода(обычно используют водород), которая приписывается круговому движению объекта относительно галактического ядра [19]-[21]. Расстояние до объекта оценивается по калибровочной кривой V(R) пример которой можно посмотреть в работе [21], рис.1.
http://s8.uploads.ru/KjDgB.gif
Рис.2 Калибровочная зависимость скорости объекта V от расстояния от ядра R. Скорости ~200 км/c соответствуют расстояния от 5 до 15 парсек.
Авторы [21] утверждают, что лучшая точность с которой по этой кривой можно определить расстояние до звездного объекта, составляет не менее 25%. На сколько точно оцениваются расстояния в непосредственной окрестности Солнца можно посмотреть в работе [20], рис.№3 стр.5 при погрешности определения скорости объекта всего в 10 км/c. Разброс оценок расстояний до удаления от Солнца в 4 кпс достигает 3 раз.
http://s8.uploads.ru/ChDpH.gif
Рис.3 Вычисленные расстояния до не звездных объектов с помощью кинематического метода при погрешности определения скорости равной 10 км/c.
.
Еще менее точным методом определения расстояния является метод, основанный на поглощении излучения в линиях переходов, когда исследуется глубина провала в профиле линии излучения. Для его использования необходимо иметь оценку для поглощения межзвездной среды на луче зрения. Этот метод менее точен чем кинематический метод, но именно с помощью него было определено расстояние до Кассиопеи А [3].
Не лучше обстоят дела и с точностью определения скорости расширения остатков. Сама скорость обычно определяется из анализа профиля спектральной линии, форма которой в условиях астрофизической плазмы определяется естественным и доплеровским уширением. С помощью спектроскопии можно оценить скорость разлета вещества с точностью до нескольких процентов, но для получения точного результата, необходимо обладать хорошим пространственным разрешением измерительного прибора. Даже для хорошо изученной Крабовидной туманности разные авторы приводят скорости расширения, которые отличаются почти в 2 раза. И.С.Шкловский оценивает значение скорости 1100 км/c [3], в работе [12] скорость расширения оценивается в 2000 км/c (возможно с помощью подгонки под "исторический возраст"), В.С.Имшенник приводит значение скорости в 1500 км/c. Поэтому, при использовании в модели Седова столь не надежно определенных входных данных получить соответствие с "историческим" возрастом можно либо случайно, если ошибки компенсируются, либо, подгоняя исходные параметры под исторический возраст используя наиболее подходящие оценки параметров.
.
Итак, каждый раз, когда скорость расширения остатка и его размеры определяются независимо, автоматически получается высокая погрешность при оценке возраста. Однако, в ряде редких случаев, когда размер остатка и скорость его расширения определяются по фотографиям, сделанные в разные годы точность входных данных существенно выше. Фактически, она определяется соотношением прироста углового размера туманности за интервал между наблюдениями к разрешающей способности фотографии. В этом случае, наибольший вклад в погрешность будет давать коэффициент 2/5, который был определен для фиксированной энергии взрыва и плотности межзвездной среды.
Основная проблема в измерения угловой скорости расширения состоит в необходимости проведения, как минимум, двух наблюдений остатка с высокой разрешающей способностью, выполненных с интервалом в несколько лет. Большая часть остатков была открыта за последнее десятилетие, поэтому такая информация еще не получена, однако, для крабовидной туманностей и ряда относительно близких остатков имеется.
.
О точности модели Седова
.

Проводя оценки, В.С.Имшенник использует упрощенную модель Седова, полагая тем самым, что энергия взрыва сверхновых и плотность окружающей межзвездной среды для всех остатков примерно одинаковы. В принципе, для большинства остатков, плотность межзвездной среды можно предположить одинаковой, хотя в ряде случаев, остаток сверхновой может граничить или находится в облаке межзвездного газа, как например, в случае с остатком G189.1+3.1. Энергию взрыва можно считать одинаковой только для сверхновых типа Ia, поскольку коллапс белых карликов происходит одинаково. Возможно именно поэтому В.С.Имшенник получил хорошее соответствие расчетной и "исторической" даты для остатков сверхновых 1006 и 1572 года. Вычисленная оценка возраста для крабовидной туманности отличается от "исторического" возраста в 2 раза, а для сверхновой Кеплера отличие достигает 4.5 раз. Казалось бы, автор должен был обратить внимание на параметры остатков сверхновой Тихо Браге и Кеплера, которые он приводит в таблице 1.
http://s9.uploads.ru/ASy2l.gif
Оба остатка имеют примерно одинаковое удаление, исторический возраст совпадает с точностью менее 10%, однако размер остатков отличается в 2.5 раза. Поскольку В.С.Имшенник не сомневается в точности исторической даты и правильности отождествления остатка сверхновой Кеплера, следовало бы предположить, что энергия вспышки была значительно меньшей и/или ударная волна распространяется внутри плотного облака. Однако, простое приближение, которое использует автор, этого не учитывает. В следующей строке таблицы автор вычисляет датировку сверхновой Кеплера по относительной скорости замедления расширения остатка, который дает результат близкий к исторической дате, однако это уже другой метод определения возраста остатка.
.
Подведем итоги точности датировки, которую можно получить по модели Седова на примере семи вспышек отобранных В.С. Имшенником. Остатки, относимые автором к сверхновым 827 и 1408 года датируются по модели Седова возрастом в десятки тысяч лет. Вероятнее всего, в указанные года наблюдались вспышки новых звезд и модель Седова здесь не при чем. Датировка сверхновых 1054 и 1604 года так же дает значительное отличие от исторических дат. Соответствие датировок получаемых на сверхновых 1006, 1181 и 1572 года хорошее, хотя вполне возможно, что для лучшего совпадения скорости расширения и размеры остатков были подобраны в пределах погрешности так, чтобы получался наилучший результат.
.
Модель Седова может быть использована для грубой датировки возраста остатка. С помощью нее можно примерный возраст остатка, что является важным вопросом. Из нее можно определить, что возраст "петли" Лебедя (G74.0-8.5) составляет порядка 20 тысяч лет, возраст остатка в Парусах, порядка 6-10 тысяч лет, Крабовидная туманность имеет возраст порядка тысячелетия, а возраст остатка сверхновой Тихо Браге (G120.1+1.4) ~500 лет. Погрешность датировки линейно зависит от точности исходных данных, поэтому даже в самом хорошем случае, претендовать на точность датировки менее в 25-30% мы не можем.
.
Датировка возраста остатков по замедлению пульсаров.
.

Для оценки точности определения датировки по замедлению вращения пульсаров, возьмем остатки исторических сверхновых, в которых наблюдается эффект радиопульсара. В дипольном приближении возраст пульсара оценивается: t = P2-P02/2PP'.
Период Р и скорость замедления вращения P' можно измерить с очень высокой точностью [26], однако, начальный период вращения P0 определить невозможно в принципе, поэтому точно датировать возраст пульсара невозможно. Можно сделать только оценку сверху, которая покажет предельно возможный возраст пульсара.
http://s8.uploads.ru/O9CFG.jpg
Для пульсара в Тельце, возраст получился относительно близким к историческому, но уже возраст пульсара Кассиопеи оценивается в 5370 лет, то есть отличие с "историческим" возрастом достигает 5 раз. Возраст пульсара PSR 1951+32 превышает 100 тысяч лет, следовательно, либо ошибочно его отождествление с SN1408, тогда этот пульсар нужно исключить из списка, либо пульсар "родился" с таким периодом, но тогда не корректен сам метод датировки.
Манипуляции с методами датировки, к которым прибегает В.С.Имшенник, весьма показательны. Четыре остатка он датирует по модели Седова, остаток Крабовидной туманности - по замедлению вращения пульсара, остаток SN1408 по интенсивности рентгеновского излучения, остаток сверхновой Кеплера по замедлению расширения оболочки. Правила игры каждый раз меняются: из методов оценки возраста остатка выбирается тот, который обеспечивает лучшее соответствие с необходимой автору "исторической" датой, а оценка погрешности не приводится ни для одного метода датировки и ни для одного остатка. Все это не мешает ему смело заключить, что возраст пяти из семи остатков соответствует "историческому" возрасту в пределах 100 лет. Это подлог результата. Заявленная точность не обеспечивается.
.
Какие вспышки могли быть наблюдаемы в античности?
.

Теперь рассмотрим обратную задачу. Если ранее мы искали упоминание сверхновой в летописи, а затем искали остаток и пытались его связать со сверхновой, то теперь попробуем решить обратную задачу. Выпишем известные остатки, оценочный возраст которых не превышает 2000 лет [22]:
http://s8.uploads.ru/DFT9z.jpg
Теоретически, не видимость первой сверхновой могла быть вызвана поглощением в межзвездной среде, хотя нужно еще обосновать, что поглощение могло быть значительным (~5-6m). Вторая и третья сверхновые должны наблюдаться как звезды нулевой величины даже если заложить 2m на поглощение и предположить, что обе сверхновые принадлежали ко второму типу. Если в пределах погрешности определения остатка, увеличить возраст каждой из звезд на 1000 (2000 лет), они должны были быть описаны просвещенными астрономами Вавилона и Китая. Но летописного упоминания об этих сверхновых нет.
Остаток, связанный с радио туманностью Кассиопея А очень молод, хотя вспышки в это время никто не наблюдал. Возможно, что эта сверхновая была описана в корейских летописях [23], возможно, ее наблюдал Флемстид, правда тогда нужно предположить значительную ошибку в измерении координат. Общепризнанным является мнение, что это сверхновая не наблюдалась, хотя созвездие Кассиопеи относится к около полярным. Не наблюдаемость сверхновой И.С.Шкловский [3] объясняет наличием пылевых облаков и полной переработкой излучения сверхновой в ИК диапазоне. Однако, значительного поглощения межзвездной среды в направлении остатка не обнаружено.
Сверхновая, соответствующая остатку G266.2-1.2 находится на столь близком расстоянии от нас [24], что могла наблюдаться в дневное время, даже если она принадлежала ко II типу. Следует отметить, что расстояние до этого объекта было определено с высокой точностью с помощью параллакического метода, поэтому была получена надежная точность датировки возраста остатка.
К этому списку можно добавить молодой, недавно обнаруженный остаток, в созвездии Цефея [25], которое можно наблюдать в любое время года. Его возраст оценивается в тысячелетие, удаление составляет порядка 10 кпс, а поглощение в этом направлении не значительно.
.
Приведенный список не наблюдавшихся в древности сверхновых полным не является. С помощью спутника ROSAT за последние годы было обнаружено много новых остатков и мы вправе рассчитывать на дальнейшие успехи в этой области.
.
В завершении, можно привести еще один очень яркий факт, который не относится напрямую к задаче исторических сверхновых, но иллюстрирует наблюдательный уровень древних астрономов. В рамках скалигеровской хронологии есть еще один необъяснимый факт: античные астрономы ничего не знали о переменных звездах. Можно привести с десяток достаточно ярких, периодических переменных звезд, которые можно легко наблюдать невооруженным глазом. В то же время, открытие ярких переменных звезд d Цефея, h Орла, o Кита, b Персея происходит в 17-18 веках. Это очень странно, учитывая высокий уровень знаний и опыт наблюдений древних астрономов.
На земном небе есть три яркие долгопериодические переменные звезды, у которых блеск в максимуме блеск не слабее 3.5m. Это Мира(o Кита) mMax=2.0m, k Лебедя mMax=3.3m и R Гидры mMax=3.5 m. Все эти звезды неизвестны составителю каталога Альмагест, а летописцы не упоминают о появлениии "звезд-гостей", хотя Мира и R Гидры находятся в областях, где нет звезд ярче 2m и присутствие этих звезд в максимуме блеска изменяет контур созвездия.
.
Заключение
.

Проведенный анализ показывает, что расчеты, выполненные по модели Седова не обеспечивают точность определения возрастов остатков, которая необходима для исторической хронологии. Результат вычислений линейно зависит от точности входных данных, которые определяются с погрешностью от десятков до сотен процентов. Точность, которую можно получить по модели Седова не может превышать точность определения расстояния до объекта, которая согласно калибровочной кривой определяется не лучше 30 процентов. Методы датировки связанные замедлением вращения пульсара и на основе анализа спектра излучения нейтронной звезды являются оценочными методами и обладают еще меньшей точностью. Заявленная В.С.Имшенником точность оценки возраста остатков до 100 лет(=10%) не выполняется, поэтому, выводы изложенные в [1] следует считать недостоверными.
.
Поиск исторических сверхновых в древних летописях ранее 10 века обнаружил несколько кандидатов, однако ни в одном из указанных в описании мест не удалось найти подходящий по возрасту остаток. С другой стороны, представлено шесть остатков сверхновых, имеющих возраст моложе 2-3 тысяч лет, но ни одна из этих вспышек не была упомянута в летописях. Эти два факта трудно объяснимы в рамках скалигеровской модели хронологии, однако, они очень просто объясняются с позиции Новой Хронологии: серьезных астрономических наблюдений ранее первой исторической сверхновой 1006 года не было. Полагая погрешность оценки возраста в 300 лет (остатки типа Ia мы оцениваем с лучшей точностью), получаем время вспышки 8-14 век. Предполагая, что предшествующая ей сверхновая вспыхнула за 3-4 до этого времени, получаем примерное время появления первых астрономических наблюдений 4-12 века. Полученная оценка с помощью сверхновых очень хорошо совпадает с полученной ранее датировкой составления звездного каталога Альмагест в 6-13 веках [26].
Благодарности
.

В завершении, я хочу выразить искреннюю благодарность модератору астрофорума журнала "Звездочет" Дмитрию Вибе за помощь в подборе материала и содержательные консультации по астрофизическим вопросам.
Литература
.
1) В.С.Имшенник Вспышки сверхновых и историческая хронология // УФН, т.170, №5, 2000.
2) И.С.Шкловский Разум, Жизнь, Вселенная.
3) И.С.Шкловский Звезды, их рождение, жизнь и смерть.
4) И.С.Шкловский Сверхновые звезды и связанные с ними проблемы, Москва, 1976.
5) Ю.П. Псковский Новые и сверхновые звезды.
6) Д.А. Грин, Р.Ф. Стивенсон Исторические сверхновые.
7) К.Lundmark Suspected New Star Recorded in Old Chronicles and Among Recent Meridian Observations, 1921.
8) Y.-N. Chin and Y.-L. Huang Nature 371, 398, 1994.
9) C. Tam, M. Roberts The Expansion of G11.2-0.3, a Radio Composite Supernova Remant.
10) Z.-R.Wang, Q.-U.Qu, Y.Chen Is RX J1713.7 -3946 remant of the AD 393 guest star? // Astronomy and Astrophysics 318, L59-61, 1997.

11) Y.Uchiyama, T.Takahashi, F.A.Aharonian Flat spectrum X-ray emission from the direction of Molecular Cloud associated with SNR RX J1713.7-3946 PASI.
12) D.F. Torres, G.E. Romero, T. M. Dame, J.A. Combi, and Y.M. Butt Supernova remnants and gamma-ray sources.
13) Интерактивная база данных остатков сверхновых.
База Чандры.
14) Я.Б. Зельдович, Ю.П. Райзер Физика ударных волн и высокотемпературных гидродинамических явлений.
15) High School Students Discover Neutron Star Using Chandra and VLA Data.
16) R. Stephenson, K. Kevin The new star of AD 1408 - A spurious supernova? // Royal Astronomical Society, Quarterly Journal (ISSN 0035-8738), vol. 27, Dec. 1986.
17) S.R.Kulcarni and ect… A fast pulsar in radio nebula CTB80 // Nature 331, 50 - 53 (07 January 1988).
18) С.Б.Попов и М.Е.Прохоров Астрофизика одиночных нейтронных звезд:радиотихие нейтронные звезды и магнитары.
19) Y. Sofue, V. Rubin Rotation Curves of Spiral Galaxies // astro-ph/0010594 v2 4 Nov 2000.
20) A. Busfield, C Purcell, M.Hoare, S. Lumsden, T. Moore, R.Oudmaijer Resolving the Kinematic Distance Ambiguity of Southern Massive Young Stellar Object Candidates // astro-ph/0511712 v1 25 Nov 2005.
21) D. Russeil The Spiral Structure of Our Galaxy.
22) Supernova remnants observed with the Chandra X-ray Observatory.
23) S.-I. Chu Supernovae from Ancient Korean Observational Records, 1968.
24)H.Tsunemi, E.Miyata, B.Aschenbach, J.Hiraga, D.Akutsu Overabundance of Calcium in the young SNR RX J0852-4622: evidence of over-production of 44Ti.
25) P.Morris, S.Stolovy, S.Wachter, A.Noriega-Crespo, T.Pannuti, D.Hoard Tentative Discovery of a New Supernova Remnant in Cepheus: Unveiling an Elusive Shell in the Spitzer Galactic First Look Survey.
26) В.В.Калашников, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко // Астрономический анализ хронологии. Альмагест. Зодиаки.
27) Интерактивная база данных пульсаров

402

АНАЛИЗ АСТРОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ ОПИСАННЫХ В ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА КИДАНЕЙ

Часть I
Подлог солнечных затмений описанных в "Истории государства Киданей"

М. Маркабов
кандидат физико-математических наук
г. Москва

Целью данной работы является исследование условий видимости солнечных затмений, описанных в книге Е Лун-Ли "История государства Киданей". Материал был взят из доступных интернет библиотек [1], [2], которые основаны на русском издании [3].
.
Известно, что киданеи это племя кочевников, которое проживало в северной части современного Китая, Монголии и Кореи.
Для составления полной картины, были рассмотрены условия видимости затмений в шести географических пунктах, которые с достаточной точностью покрывают территорию Китая по широте: Харбин, Пекин, Шанхай, Тайбей и долготе: Урумчи, Улан-Батор, Пекин, Харбин, Пхеньян.
.
Географические координаты точек наблюдений:
http://s8.uploads.ru/1kpTi.jpg

Из приведенных выше координат очевидно, что поскольку территория Китая имеет очень большую протяженность, условия видимости одного и того же затмения могут быть совершенно разными. Однако, для обеспечения возможности наблюдения затмения, мы будем каждый раз выбирать такой пункт наблюдения, где фаза солнечного затмения была бы максимальной.
Для удобства описания, введем условную классификацию затмений по фазе: отнесем к категории А затмения с заметной фазой, к категории Б - слабые затмения, к категории С - очень слабые затмения, Г - затмения, которые нельзя наблюдать с территории Китая в принципе, Д - затмения известные хронисту, которые по его утверждению невозможно было наблюдать, Е - затмения, переведенные из категории Г, при вариации даты затмения +/- 1 год.
Понятно, что такая классификация является условной, но она необходима для того, чтобы численно охарактеризовать условия видимости затмений. Затмения с фазой более 30% были оценены как легко и надежно наблюдаемые. Затмения с фазой менее 30% и 15% были классифицированы как трудно наблюдаемые, поскольку, заметить сравнительно не значительную фазу на фоне слепящего диска Солнца очень не просто. Значения приведенных фаз были оценены визуально при моделировании в программе Редшифт. Для поставленной задачи такая точность является вполне приемлимой, поскольку требовалось подразделить затмения на хорошо наблюдаемые, маловероятно наблюдаемые и не наблюдаемые. В результате получилась следующая градация, в которой "тип Б" является промежуточным буфером между легко и трудно наблюдаемыми затмениями.
Итак:
А - фаза более 30% и затмение могло легко наблюдаться на территории Китая,
Б - фаза затмения от 15 до 30%,
С - фаза затмения менее 15%,
Г - затмение не могло наблюдаться нигде в Китае,
Д - затмение не было наблюдаемо, но описано,
Е - затмение наблюдаемое при изменение даты.
.
Моделирование

http://s9.uploads.ru/gbJje.jpg
http://s9.uploads.ru/0bNqt.jpg

403

http://s9.uploads.ru/sRBEC.jpg
http://s8.uploads.ru/gCfdQ.jpg

404

http://s9.uploads.ru/TXm8h.jpg
http://s8.uploads.ru/1ZCcF.jpg

Обсуждение
.

Подведем итоги результатов моделирования возможности наблюдения каждого из 89 затмений в Китае. Было получено следующее распределение по группам:
А - 43 затмения из них 9 полные(или очень близки полным, помечены восклицательным знаком),
Б - 15 затмений со средними фазами,
С - 13 затмения с очень малыми фазами, которые даже не везде видны. Часто фазы настолько малые, что непонятно как их можно было заметить.
Г - 10 затмений, которые не могли наблюдаться на территории Китая ни при каких условиях.
Д - 6 затмений, которые не могли наблюдаться, но о них знает летописец,
E - 2 затмения, которые могли наблюдаться при изменении даты +/- 1 год.
.
Получается, что среди списка якобы наблюдавшихся затмений на территории Китая, присутствуют затмения, которые не могли наблюдаться ни при каких условиях. Это наводит на мысли о подделке результатов.
.
Сформулируем доказательства подделки:
12 затмений имеют очень малые фазы, значения которых нередко составляет порядка 5-10%.
Для наблюдения большинства затмений с фазой менее 30%, часто необходимо перемещаться по территории всего Китая.
10 затмений не могли наблюдаться нигде в Китае при любых условиях.
Даты 6 затмений известны летописцу, но не были наблюдаемы в условиях сильной облачности. Следовательно, эти затмения были вычислены. Единственным исключением является затмение №78, которое можно было определить в областях с фазой близкой к максимальной.
Описание затмений полностью отсутствует. Приведен факт самого затмения, но ничего не говорится ни о его времене, ни величине, кроме №66. Но даже в этом случае фаза затмения указана не правильно: по Китаю прошла полоса полной фазы, а летописец говорит о всего четверти диска. Откуда наблюдали?
Нет описания ни одного из полных затмений, хотя мы насчитали 9 затмений с фазами близкими к полным.
На самом деле, ситуация с наблюдаемостью затмений обстоит еще хуже. Для полноты исследования были изучены условия видимости на территории ВСЕГО Китая, Монголии и Кореи, и считалось, что наблюдаться могли затмения со сколь угодно малой фазой. Но это слишком либеральные условия. Известно, что к югу от государства киданеев Великое Ляо находился Китай, в котором правила династия Сун, поэтому территории южнее Лояна и Кайфэна следует исключить из рассмотрения. Если исключим из рассмотрения пункты наблюдения Сиань, Шанхай, Тайбей и введем разумный предел на возможность видимости фазы затмения порядка 10-15%, то ситуация с наблюдаемостью затмений катастрофически ухудшится.
.
Заключение
.

Таким образом, найденные несоответствия позволяют заключить, что солнечные затмения, описанные в истории Киданей представляют собой не реальные наблюдения, а поздние средневековые подделки, которые содержат ошибки в силу несовершенства расчетов.
.
Литература
1. Е Лун Ли История государства Киданей. (Сайт восточной литературы.)
2. Е Лун Ли История государства Киданей. (Зеркало.)
3. Е Лун-Ли. История государства Киданей, Москва, Наука 1979.

405

Часть II
Астрономия сдвигает государство Киданей в позднее средневековье

М. Маркабов
кандидат физико-математических наук
г. Москва

В предществующей части, было показано, что солнечные затмения описанные в истории государства Киданей [1]-[3] являются не реально наблюдавшимися, а более поздними вычислениями, которые были вставлены в документ задним числом. Поэтому, солнечные затмения не могут быть использованы для датировки. Однако, помимо солнечных затмений, летопись содержит описание других астрономических явлений.
Астрономические явления
http://s9.uploads.ru/bhUik.jpg
Анализ явлений
.

В результате поиска было найдено 22 астрономических явления, которые можно использовать для проверки датировки и передатировки. Наибольший интерес вызывает пятипланетный гороскоп и движение планет. Вероятнее всего, большая часть комет является коротко периодическими, поэтому для датировки их использовать нельзя. Кроме кометы Галлея, которая почти за 200 лет должна быть описана как минимум 2 раза. Упомянутые болиды и метеорный поток бесполезны для датировки.
.
Для датировки наибольший интерес представляет пятипланетный гороскоп, поэтому с его изучения мы и начнем поиск возможных решений упомянутых выше астрономических событий. Будем считать, что гороскоп является наблюдаемым, если каждая из планет находится в элонгации от Солнца не менее 15 градусов. Вообще говоря, наблюдаемость планеты зависит не только от элонгации, но и от широты места наблюдения, взаимного расположения планеты и Солнца на эклиптике, и блеска планеты. В данном случае, все наблюдения проводятся примерно с широты 37-45 градусов, поэтому требование величины элонгации в 15 градусов является вполне достаточным условием видимости даже для Марса и Сатурн блеск которых обычно не превышает первой величины.
.
1. Гороскоп 967 года
"Весной, в третьей луне, пять планет собрались вокруг созвездия Куй."
.
На временном интервале 1 по 18 век, данный гороскоп имеет несколько решений из которых по условий видимости всех пятипланет могли наблюдаться только три решения: 15.04.730, 15.04.967 (традиционное решение) и 25.04.1584.
.
На рис.1 приведен гороскоп, соответствующий описанному положению планет на 15 апреля 730 года.
http://s9.uploads.ru/OJW1X.gif
Рис. 1 Пятипланетный гороскоп 15 апреля 730 года.
.

Этот гороскоп мог наблюдаться примерно с 10 апреля, когда Венера с Юпитером достигают элонгации в 15 градусов и становятся видимыми в лучах утренней зари. Ввиду того, что Венера и Юпитер имеют блеск соответственно -4.2m и -2.0m, гороскоп вполне возможно, что этотгороскоп можно было наблюдать на 2-3 дня раньше. Самое удобное время наблюдения этой пятипланетной конфигурации приходится на 13-18 апреля. Видимость гороскопа прекаращается в начале третьей декады месяца, когда Меркурий начинает быстро сближаться с Солнцем и перестает быть видимым. Таким образом, общее время наблюдения этого гороскопа составляет порядка двух недель.
.
На рис.2 приведен гороскоп на календарную дату 15 апреля 967 года, которая соответствует традиционному решению.
http://s6.uploads.ru/ar7eb.gif
Рис. 2 Пятипланетный гороскоп 15 апреля 967 года.
.

Условия видимости такого гороскопа были сложными и гороскоп мог наблюдаться в течение очень не продолжительного времени. На рисунке показаны траектории движения Солнца и Меркурия за период времени с 5 по 20 апреля. В первых числах апреля Солнце находилось всего 10 градусах от Сатурна, наблюдать который при блеске +1.0 m было проблематично. С 10 числа Солнце удаляется от Сатурна на расстояние в 15 градусов и Сатурн можно наблюдать на широте Пекина перед восходом Солнца на высоте 4-6 градусов над горизонтом. Будем считать этот момент времени началом интервала возможного наблюдения гороскопа. После 20 числа Меркурий сближается с Солнцем, к тому же, к этому моменту он значительно удаляется от основной группы планет и описание самого гороскопа становится не верным. Таким образом, в этом решении, время видимости гороскопа менее продолжительное чем в предыдущем варианте. Гороскоп мог наблюдаться всего в течение 1-1.5 недель.
.
На рис.3 приведено более позднее решение гороскопа в 1584 году приведенное на 25 апреля.
http://s8.uploads.ru/0QeGM.gif
Рис. 3 Пятипланетный гороскоп 25 апреля 1584 года.

В этом решении, все пять планет собраны в той же области созвездия Рыб, однако условия наблюдения гораздо лучшие. В этом гороскопе ближайшей к Солнцу звездой является Юпитер, блеск которого составляет -2.0 m. Наблюдать Юпитер при заходе Солнца можно с 20 числа. В первых числах мая планеты собираются в более плотную группу. Наблюдать описанный гороскоп можно до 10 мая, когда Меркурий достигнет примерно той же точки по долготе, что 20 апреля 967 года. Примерно с 15 мая Меркурий скроется в лучах Солнца. Таким образом, в этом решении гороскоп без проблем мог наблюдаться в течение 3 недель.
.
Из решения гороскопа предполагаем о возможности хронологического сдвига в 617 лет, причем это решение гороскопа является наиболее предпочтительным в силу самой большой продолжительности наблюдения.

406

2. Комета Галлея.
В выдержаках из описанной хроники найдено два появления кометы Галлея: в седьмой луне 989 года и в третьей луне 1066. Предполагая наличие 617 летнего сдвига получаем новые даты:
989 +617 = 1606 год и 1066+617 = 1683 год.
Согласно расчетам, комета Галлея была видима осенью 1607 и осенью 1682 года. Заметим, что отличие в датах появления кометы составляет менее 1 года. Эта оценка сделана без поправок на расхождение начала года, к тому же предполагая намеренное удревнение сделанное в средневековье, такое соответствие можно считать очень хорошим.
Таким образом, появление кометы Галлея подтверждает гипотезу о 617-летнем хроносдвиге.
.
В случае варианта решения 730 годом, получаем хронологический сдвиг в сторону удревнения на 237 лет, тогда ожидаемые даты появления кометы Галлея придутся:
989-237 = 752 год и 1066-237 = 829 год
Однако, согласно современным расчетам, комета Галлея появляется в обоих случаях на 8 лет позже, в 760 и в 837 годах, поэтому вариант передатировки с хрносдвигом в -237 лет отпадает и дальше рассматриваться не будет.
.
3. Дневная видимость Венеры весной 949 года.
"Летом, в четвертой луне, днем, на небе появилась [звезда] Тайбо."

В тот же год произошло солнечное затмение в 6-ой луне. Поскольку 6-ое новолуние произошло 28 июня, 4-ая Луна была с 3 по 31 мая. 1 мая блеск Венеры достиг максимального значения -4.4m, однако элонгация Венеры в это время составляла 30 градусов. В последующие дни, элонгация Венеры возрастала при незначительном уменьшении блеска, поэтому она могла стать видимой в конце месяца, рис.4.
http://s8.uploads.ru/yDRBU.gif
Рис.4 Элонгация Венеры в апреле-июне 949 года.

В более позднем варианте решения Венера могла наблюдаться днем в 1566 году. Один из моментов благоприятной видимости планеты был с 20 января по 2 апреля 1566 года, а другой с середины июня до конца августа, рис.5.
http://s8.uploads.ru/aDN58.gif
Рис.5 Элонгация Венеры в 1566 году
.

Учитывая, что начало года могло быть в середине - конце февраля, то четвертая луна в этот год продолжалась с первой декады мая по начало июня, когда для земного наблюдателя, Венера значительно удалилась от Солнца.
.
4. Движение к югу Юпитера и Марса осенью 989 года.
"В девятой луне планеты Му и Инхо сместились к югу."
На рис.6 показано движение планеты Марс с 1 августа по 1 ноября 989 года. До 20 октября Марс двигался к югу, вниз по широте. На рис.7 показано движение Юпитера, который с 1 июля по 30 сентября двигался по эклиптике в попятном направлении навстречу Солнцу и вниз по широте. Примерно с первого октября движение сменилось на прямое.
http://s9.uploads.ru/nS8PJ.gif
Рис.6 Движение Марса с 1 августа по 1 ноября 989 года.

407

http://s3.uploads.ru/Q8U2u.gif
Рис.7 Движение Юпитера с 1 августа по 1 ноября 989 года.
.

Расположение Марса, Юптера и Сатурна в конце лета-осенью 1606 года очень похоже на конфигуранцию планет 989 году. Юпитер был между Козерогом и Водолеем, Сатурн в Стрельце, а движение Марса до 25 сентября было направлено к югу, вниз по эклиптике, рис. 8. Юпитер двигался в попятном направлении вплоть до 15 октября.
http://s8.uploads.ru/r9mHf.gif
Рис.8 Движение Марса с 1 августа по 1 ноября 1606 года
http://s9.uploads.ru/oOYzJ.gif
Рис.9 Движение Юпитера с 1 августа по 1 ноября 1606 года.
.

Итак, снова имеем два равнозначных варианта. В обоих решениях мы наблюдаем очень похожее расположение планет, а движение планет происходит строго согласно летописному описанию.

408

5. Марс вошел в область созвездия Стрелеца в восьмой луне 1038 года.
"Осенью, в восьмой луне, планета Инхо вошла в сферу созвездия Наньдоу."

Астеризму Нан соответствует западная часть созвездия, астеризму Доу - восточная. На рис. 10 показано движение Марса с 1 июля по 1 ноября 1038 года. Начало восьмой луны примерно соответствует последней декаде августа - началу сентября, поэтому, если мы возьмем середину восьмого месяца, ей будет соответствовать середина сентября, когда Марс будет находится в центре астеризма Нан.
http://s9.uploads.ru/IOLP1.gif
Рис.10 Движение Марса с 1 июля по 1 ноября 1038 года.
.

На рис. 11 показано движение Марса с 1 апреля по 31 октября 1655 года. Марс находится в самом центре астеризма Нан уже 1 первого апреля. В мае месяце Марс пересекает границу созвездий Стрельца и Козерога, а в середине июня прямое движение сменяется попятным. Марс начинает двигаться в обратном направлении и 10 августа возвращается в границы созвездия Стрельца, находясь в астеризме Доу. 20 августа движение Марса сменяется на прямое и 3 сентября он выходит из области созвездия Стрельца. В данном случае, зафиксировано вхождение Марса в созвездие Стрельца при попятном движении.
http://s6.uploads.ru/5INCO.gif
Рис.11 Движение Марса с 1 апреля по 1 ноября 1655 года.
.

Снова имеем два решения. Второе решение чуть более точно соответствуе описанию, поскольку в данном случае, Марс входит именно в область созвездия Стрельца, но отдать предпочтение одному из вариантов невозможно.
.
6. Вхождение Марса в созвездий Близнецов августе 1110 года.
"Осенью, в седьмой луне, планета Инхо вошла в созвездие Фан."

В июле-августе планета Марс вошла в созведие Близнецов, пересекнув один из небесных барьеров рядом с z Тельца. На рис.12 и рис.13 показано движение марса с 1 июля по 1 сентября 1110 и 1727 года.
http://s8.uploads.ru/B3ars.gif
Рис.12 Движение Марса с 1 июля по 1 сентября 1110 года.

409

http://s8.uploads.ru/dMHOy.gif
Рис.13 Движение Марса с 1 июля по 1 сентября 1110 года.
.

Траектория движения Марса и время пересечения границы идентично в обоих решениях, следовательно имеем два равнозначных варианта.
.
7. Вспышки сверхновых.

Поскольку вспышки сверхновых события уникальные, с их помощью очень просто можно провести отбор вариантов. Если верен первый вариант решения, то обе сверхновые должны быть описаны в летописи, а если описание отстутствует, значит верен второй вариант решения. Согласно традиционной хронологии, на рассматриваемом интервале времени произошли вспышки двух исторических сверхновых. Это сверхновая Волка 1006 года и сверхновая Тельца 1054 года.
.
Сверхновая Волка.

Сверхновая Волка, появившаяся в 1006 году в хронике не упоминается, хотя при блеске -10m она была видна даже днем. Единственная кандидатура для отождествления комета 1005 года, появилась на год раньше, сильно отличается по блеску и описанию.
.
Сверхновая Тельца и звезда 1055 года.

"Следует сказать, что ранее ровно в полдень случилось затмение солнца, а в созвездии Мао появилась звезда-гостья."
К созвездию Мао относятся область Плеяд. Плеяды очень молодое звездное скопление и даже не содержит звезд, которые сошли с главной последовательности. Компактных объектов в нем не обнаружено, поэтому звезду 1055 года в Плеядах нельзя связать даже с новой. В области неба, находящейся в окрестности Плеяд, подходящих по возрасту остатков сверхновых так же не обнаружено. Кроме того, сверхновая Тельца вспыхнула в области Тянь-Гуань, которая расположена в сосвем другом астеризме по китайской классификации, а по нашей - в противоположной части созвездия Тельца. По мимо этого, описанная звезда появилась на год позже, чем это указано в других хрониках. Следовательно, эта звезда не может быть связана со сверхновой Тельца.
.
В данном случае, у нас нет оснований считать, что в летописи описана хотя бы одна вспышка сверхновой, поэтому традиционный вариант решения является ложным.
.
Таблица параллелизмов
http://s8.uploads.ru/LumG1.jpg
Квазипериоды в обращении планет и 617 летний хроносдвиг
.

В работе [4] показано, что в ряде случаев хронологический сдвиг может совпадать с квазипериодом в обращении планет. В данном случае, основным датирующем инструментом является гороскоп и планетные конфигурации, поэтому наличие квазипериода в этом случае ожидаемо.
.
Хронологический сдвиг, определенный из разницы центров решений обоих гороскопов составляет 617 лет и 10 дней, или 225372.952 суток. Используя значения синодических периодов из [4], определяем число оборотов, которое совершила планета за период 617 лет и 10 суток.
http://s8.uploads.ru/ld5i8.jpg
Из приведенной выше таблицы становится понятно, что за рассматриваемое время планеты совершают целое количество оборотов с точностью до 5% значения синодического периода.
.
Заключение

При анализе астрономических явлений было обнаружено, что события описанные в истории государства Киданей сдвинуты в прошлое на 617 лет. Найденный хронологический сдвиг подтверждается одним гороскопом, двумя появлениями кометы Галлея, и четырьмя планетными конфигурациями. Солнечные затмения, описанные в летописи содержит описание затмений, которые не могли наблюдаться на территории Китая, поэтому являются средневековой подделкой. Заметим, что настоящее исследование не является полным и было бы крайне интересно изучить тот фрагмент Китайской истории 16-18 века, на который накладываются описанные события.
Литература
1. Е Лун Ли История государства Киданей. (Сайт восточной литературы.)
2. Е Лун Ли История государства Киданей. (Зеркало.)
3. Е Лун-Ли. История государства Киданей, Москва, Наука 1979.
4. А.Б. Верёвкин Астрологические причины хронологических сдвигов.

410

Когда была в Китае эпоха троецарствия?

М. Маркабов
кандидат физико-математических наук
г. Москва

Содержание
.
Ло Гуань-чжун и историческая эпопея "Троецарствие"
Традиционное решение
Поиск решения
Заключение
.
Ло Гуань-чжун и историческая эпопея "Троецарствие"
.

Предметом нашего изучения будет произведение средневекового китайского писателя Ло Гуань-чжуна "Троецарствие". Обратимся за краткой справкой по этому вопросу к Большой Советской Энциклопедии:
.
Ло Гуань-чжун (второе имя - Ло Бэнь) (около 1330 - около 1400), китайский писатель. Участвовал в борьбе с монгольскими завоевателями. Автор популярной в Китае героической эпопеи "Троецарствие", где изображена междоусобная борьба правителей трёх царств после падения династии Хань (3 в.). В трактовке исторических лиц и событии Л. Г.-ч. исходил не из официальной истории, а из устного "Сказания о Трёх царствах" (12-13 вв.) и народных драм 13-14 вв. Прославляя героическое прошлое, он вместе с тем осуждал братоубийственную распрю, призывал к объединению страны. К "Троецарствию" близка по замыслу его драма "Союз дракона и тигра".
.
Сталкиваемся с привычной для скалигеровской модели хронологии картиной: существует объемная по содержанию историческая информация о событиях тысячелетней давности, которая передается в устной форме в виде сказок и легенд от поколения к поколению. На протяжении этого тысячелетия на территории Китая образовываются и распадаются новые государства, изменяется культура, но рассказ передается. И вот, в 14 веке, средневековый писатель Ло Гуань-чжун на основании этого устного рассказа пишет историко-литературное произведение, которое рассказывает в лицах об эпохе падения династии Хань и троецарствии.
.
Кроме исторической информации, в произведении Ло Гуань-чжуна встречается описание одного астрономического события, правильность датировки которого нам ничто не мешает проверить. Троецарствие, глава 14:
.
В это же время придворный тай-ши-лин Ван Ли с глазу на глаз сказал цзун-чжэну Лю Аю: С тех пор как прошлой весной Тайбо накрыла звезду Чжэньсин в созвездиях Доу и Ню и перешла Небесный брод, звезда Инхо тоже начала двигаться вспять и встретилась с Тайбо у Небесных врат. Таким образом, "металл" пришел во взаимодействие с "огнем". Это значит, что появится новый Сын неба. Я думаю, что судьбы великого дома Хань скоро свершатся, а Цзинь и Вэй возвеличатся.
.
Звезды Тайбо, Чжэньсин, Инхо соответствуют нашим планетам Венера, Сатурн и Марс. Созвездие Доу соответствует восточной части Стрельца, а созвездие Ню - западной части Козерога. Небесные врата - область, соответствующая границы наших созвездий Девы и Весов. Звезда дзета Девы называется привратником.
Из этой информации не сложно восстановить описанную астрономические события. Весной прошлого года в области на границе созвездий Стрельца и Козерога произошло покрытие Венеры Сатурном. В следующем году, Венера встретилась с Марсом на границе созвездий Девы и Весов, при попятном движении Марса.
.
Однако остается несколько вопросов. Во-первых, в переводе говорится о покрытии, но Сатурн и Венера это яркие объекты примерно одного цвета, и для того, чтобы зарегистрировать покрытие нужно сближение планет менее 1'. С другой стороны, с астрологической точки зрения интересен не сам факт покрытия, а близкое сближение планет, поэтому будем понимать под покрытием Венерой Сатурна сближение планет не более 1-2 градусов. Почему говорится, что Венера покрывает Сатурн понятно, поскольку Венера обладает значительно большей угловой скоростью.
Второй вопрос заключается в том, какой угловой интервал считать встречей планет. Естественно предположить, что для встречи, планеты должны находится в одном созвездии и на угловом удалении друг от друга не более чем несколько градусов, иначе говорить об их взаимодействии весьма сомнительно.
Последнее замечание следует отнести к точности перевода. В русском переводе говориться "звезда Инхо тоже начала двигаться вспять". Следует ли это понимать, что встреча планет произошла при попятном движении только Марса или Марса и Венеры? Для уточнения можно воспользоваться независимым вариантом перевода на английском языке [2].
.
57 Now Court Counselor Wang Li, who was an astrologer, said to Liu Cai, Royal Clan Recorder, "I have been studying the stars. Since last spring Venus has been nearing the Guard star in the neighborhood of the Measure, and the Cowherd (the Great Bear and Vega) crossing the River of Heaven. Mars has been retrograding and came into conjunction with Venus in the Gate of Heaven, so that metal (Venus) and fire (Mars) are mingled. Thence must emerge a new ruler. The aura of the Hans is exhausted, and the ancient states of Jin and Wei must increase."
.
В английском варианте указано более четко: Марс движется вспять и вступает в соединение с Венерой у Небесных Врат.
.
Формализуем искомое решение астрономической задачи:
1. Венера сближается с Сатурном на границе созвездий Стрельца и Козерога.
2. Угловое расстояние между планетами не превышает 2 градусов.
3. Встреча планет происходит весной, то есть Солнце находится восточнее планет, в Козероге, Водолее или Рыбах.
4. Сближение планет наблюдаемо, если их элонгация превышает 15 градусов.
5. Марс сближается с Венерой в области границы созвездий Девы и Весов.
6. Угловое расстояние между планетами не превышает 5 градусов.
7. При встрече с Венерой, движение Марса попятное.
Традиционное решение
.
Для поиска традиционного решения нам необходимо рассмотреть временной интервал от конца правления династии Хань, до завершения смуты. Для чистоты эксперимента, расширим интервал в обе стороны на время, равное двум сидерическим периодам обращения Сатурна. Получим интервал поиска от 160 до 325 года нашей эры.
.
Но можно не стараться с критериями поиска решения, поскольку античная датировка ненавязчиво предлагается в самом тексте произведения, в той же 14 главе, несколькими абзацами выше:
.
"Печальное зрелище ожидало императора в Лояне: дворец был сожжен, улицы и площади пустынны. Куда ни бросишь взгляд -- все заросло полынью. От дворца остались лишь полуразрушенные стены, и император приказал Ян Фыну соорудить малый дворец для жилья. Чиновники, стоя среди колючих кустарников, приносили императору свои поздравления. Был издан особый указ о перемене названия периода правления Син-пин в период Цзянь-ань, то есть Установление спокойствия [196 г.]"
.
То есть, искомое нами решение астрономической задачи [1]-[7] должно произойти примерно в это время. Рассмотрим конфигурацию планет 10 февраля 195 года, изображенную на рис.1
http://s8.uploads.ru/RCGwJ.gif
Рис.1 Соединение Венеры и Сатурна 10 февраля 195 года

Утром 10 февраля Венера встретилась с Сатурном в восточной части созвездия Козерога. За час до восхода Солнца обе планеты были видимы в 11 градусах над горизонтом на широте Пекина и находились друг от друга на угловом расстоянии 23'.
Соединение Венеры с Марсом происходит 19 сентября 195 года, когда Венера нагоняет Марс и угловое расстояние между планетами становится меньше 5 градусов, рис 2. Планеты можно наблюдать вечером, через полчаса на высоте над горизонтом 5(Венера) и 8(Марс) градусов.
http://s9.uploads.ru/3mcy6.gif
Рис.2 Сближение Венеры и Марса 19 сентября 195 года.

Солнце находится между альфой и тетой Девы, примерно в 35 градусах от планет, поэтому такая конфигурация может быть легко наблюдаема. Соединение Венеры и Марса происходит в сентябре месяце, а соединение Венеры и Сатурна 10 февраля. Весна в Китае начинается по лунному календарю примерно в середине-конце февраля, поэтому оборот "прошлой весной" выглядит уместным.
.
Однако, к соединению Венеры и Марса возникают наибольшие вопросы.
Во-первых, даже при сближении меньше 5 градусов, Марс с Венерой находятся в стороне от небесных врат. Если понятие соединения(встречи) Марса и Венеры ужесточить и потребовать более тесное сближение, то получим, дату 29 сентября, когда Марс с Венерой находятся друг от друга примерно в 7'. Но в этом случае, планеты будут находится в центре созвездия Весов, а в Небесных вратах будет расположено Солнце, рис.3.
http://s9.uploads.ru/GwPk3.gif
Рис.3 Соединение Венеры и Марса 29 сентября 195 года.

411

Можно рассмотреть положение планет на более ранний срок, 9 сентября, когда Венера с Марсом расположены в Небесных вратах, рис. 4. Однако в этом случае, расстояние между планетами будет порядка 11 градусов и едва ли можно говорить в этом случае о сближении планет, поскольку подобные "сближения" Венеры с любой планетой происходят очень часто.
Таким образом, условия [5] и [6] одновременно не выполняются.
http://s8.uploads.ru/WRNGV.gif
Рис.4 Положение Венеры и Марса 9 сентября 195 года.
Вторым аргументом против этой датировки является невыполнение условия [7], поскольку движение обоих планет прямое.
.
Поиск решения

Был произведен поиск решения задачи [1]-[7] на временном интервале [2;18] века. Сформулированные условия оказались настолько жесткими, что исходная задача на рассмотренном временном интервале решения не имеет.
Наиболее критичным из критериев задачи является условие №7, поскольку соединения при обратном движении Марса с Венерой случаются редко. Если к этому добавить требования нахождения планет в определенном секторе неба и наблюдаемости конфигурации, то вероятность такого события крайне мала. Составить описание столь сложной астрономической задачи, которая имеет решение наобум, практически невероятно. В случае аккуратной подделки, фальсификатор просто выбросил бы фразу про обратное движение Марса и вопросов бы не возникло. Поэтому, остается только разумный вариант объяснения. Либо перевод текста и в русской, и в английской версиях не точен, либо сам автор сделал неудачное или двусмысленное описание.
.
Тогда, нам следует рассмотреть все решения задачи [1]-[6] на том же самом временном интервале.
.
Вариант 1.
.

6 февраля 430 года Венера и Сатурн встретились в западной части созвездия Козерога, в 32' минутах друг от друга. Несмотря на то, что максимальное сближение планет произошло до восхода Солнца, такое соединение планет достаточно близкое. Солнце находится в 36 градусах от планет, поэтому условия видимости соединения были очень хорошими, рис.5.
http://s8.uploads.ru/bOio1.gif
Рис.5 Соединение Венеры и Сатурна 6 февраля 430 года.

Соединение Венеры и Марса происходит 9 сентября 430 года практически в центре Небесных Врат, на удалении 23' друг от друга, рис.6. Угловое удаление Венеры и Марса от Солнца составляет порядка 17 градусов и обе планеты видимы в 5 градусах над горизонтом через полчаса после захода Солнца при блеске -3.7m и +1.6m соответственно.
http://s9.uploads.ru/NixTO.gif
Рис.6 Соединение Венеры и Марса 9 сентября 430 года.
Найденное решение идеально удовлетворяет всем условиям задачи [1]-[6].
.
Вариант 2.
.

19 января 1049 года Венера и Сатурн встретились в западной части созвездия Козерога, на удалении в 29' минут друг от друга. Однако угловое расстояние планет от Солнца составляло всего 12 градусов, поэтому условия наблюдения такого соединения были сложными, рис.7. Обе планеты находились за полчаса до восхода Солнца в 2 градусах над горизонтом при блеске Венеры -3.8m и Сатурна +1.3m.
http://s8.uploads.ru/sBMbj.gif
Рис.7 Соединение Венеры и Сатурна 19 января 1049 года.

412

12 сентября 1049 года Венера максимально сближается с Марсом в самом центре созвездия Весов, когда удаление планет составляет 1 градус 20'. Солнце находится в 44 градусах от планет, поэтому такая конфигурация могла легко наблюдаться, рис.8.
В этом решении, ровно как и в античном варианте, главным недостатком является то, что планеты не находятся в Небесных Вратах. Планеты располагаются по центру небесных врат 25 августа, однако удаление планет друг от друга составляет 8 градусов, поэтому сложно говорить о каком то взаимодействии планет.
http://s9.uploads.ru/egDSA.gif
Рис.8 Соединение Венеры и Марса 12 сентября 1049 года.
Найденное решение является неудовлетворительным.
.
Вариант 3.
.

Утром 19 февраля 1314 года Венера и Сатурн встретились в западной части созвездия Козерога, в 43' минутах друг от друга, рис.9. Угловое удаление планет от Солнца составляло примерно 37 градусов и планеты могли быть легко наблюдаемы за час до восхода Солнца на высоте над горизонтом 11 градусов.
http://s6.uploads.ru/C5Nwn.gif
Рис.9 Соединение Венеры и Сатурна 19 февраля 1314 года.

Соединение Венеры и Марса происходит 26 сентября 1314 года в области границы созвездий Весов и Девы. Расстояние между планетами составляет 24' и они находятся на угловом удалении от Солнца в 17 градусов. Это соединение можно наблюдать вечером, через полчаса после захода Солнца при высоте над горизонтом в 5 градусов при блеске Венеры -3.7m и Марса +1.3m.
http://s9.uploads.ru/bjNK0.gif
Рис.10 Соединение Венеры и Марса 26 сентября 1314 года.
Найденное решение идеально удовлетворяет всем условиям задачи [1]-[6].
.
Заключение

Таким образом, на временном интервале со 2 по 18 век существует два возможных решения астрономической задачи [1]-[6] описанной в произведении Ло Гуань-чжуна "Троецарствие", которая датирует описанные события 5 и 14 веком. Заметим, что решение 1314 года хорошо попадает под годы жизни Ло Гуань-чжуна 1330-1400. Период смуты после падения династии Хань продолжается порядка полувека поэтому получается, что автор описывает не были и легенды тысячелетней давности, а совсем недавние события, частью из которых он является непосредственным очевидцем.
.
Литература
1. Ло Гуань-чжун // Троецарствие
2. Luo Guanzhong // Romance of Three Kingdoms

413

Датировка затмения Прокла

Йордан Табов
Институт математики и информатики БАН
Ул. “Акад. Г. Бончев” бл. 8
1113 София, Болгария
tabov@math.bas.bg

Связанное со смертью выдающегося философа-неоплатоника Прокла полное солнечное затмение в Афинах часто встречается в хронологических исследованиях периода “поздней античности”, закончившегося в традиционной картине прошлого во время правления императора Юстиниана. Оно входит в состав известного “Списка Гинцеля” (или “Канона Гинцеля”; см. GIN) под № 66. Традиционная историческая школа датирует его 14 января 484 г., и в ней оно играет важную роль “объективной астрономической опоры” для обоснования и уточнения дат остальных событий V века. В частности, с ним связывается управление императора Зенона, афинского архонта Никагора и др.
Здесь на основе анализа данных о “затмении Прокла” предложена его датировка с точки зрения “Новой Хронологии” Фоменко: 18 апреля 1539 г. Сравнение показывает, что с астрономической точки зрения новая датировка дает лучшее соответствие данным первоисточников, чем старая.
.
§ 1. Сведение о затмении и переводы
.

В связи с исследованием “крупных” затмений прошлого, известный современный астроном Ф. Р. Стефенсон рассмотрел (STE с. 368) сообщение о таком затмении в произведении “Жизнь Прокла” Марина Неаполитанского, упомянутом там как предзнаменование к смерти выдающегося философа-неоплатоника Прокла. Текст сообщения (в переводе с древнегреческого Л. Росана), на котором основывается анализ Стефенсона, выглядит следующим образом:
.
“A year before the death there were various omens. There was an eclipse of the Sun which was so pronounced as to turn day into night and the darkness was deep enough for the stars to become visible; it occurred in the eastern horn of the sign of Capricorn. And the almanacs predicted another eclipse that would occur after the first year. They say that such events that are observed to happen in the heavens are indicative of things that happened on the earth; so that these eclipses clearly foretold us of the privation and departure as it were of the light of philosophy.”
[Marinus, Life of Proclus, chap. 37; trans. Rosan, L.J. (ROS, p. 34)]
.
(“За год до смерти были разные знамения. Было солнечное затмение, которое было таким сильным, что обратило день в ночь и темнота была столь глубокой, что стали видны звезды; оно произошло в восточном роге знака Козерога. И альманахи предсказывали другое затмение, которое должно было произойти после первого года. Они говорят, что такие события, которые наблюдаем происходящими на небесах, обозначают вещи, которые случились на земле; так что эти события ясно предсказали нам отрицание и смерть света философии.”)
.
Кроме перевода Росана, есть и другие переводы. Мы рассмотрим еще несколько из них из-за различий между ними. Сначала приведем греческий текст и его перевод на латинский язык:
http://s8.uploads.ru/WhFBL.gif
(ГОР)
.

“Nec prognostica defuere anno, qui eius obitum antecessit, veluti defectus solis tantus, ut interdiu nox videretur. Tenebrae enim ingruebant gravissimae, ut astra etiam in coelo apparerent. Accidit hoc, cum sol versaretur in capricorno, in cardine orientali. Praeterea aliam quoque eclipsin solis adnotarunt scriptores Ephemeridum futuram anno proximo exacto [...]” (ГОР)
.
В переводе Кеннета Гутри (GUT) этого же сообщения некоторые детали информации о затмениях выглядят по-другому:
.
“A year before his death there were celestial prodigies, such as a solar eclipse which caused nocturnal darkness during daytime; the stars appeared, and it occurred at the moment when the sun was in the eastern center of Capricorn. The specialists who busy themselves with describing the daily weather mention a second one which was to occur exactly one year after his death.” (GUT)
.
(“За год до его смерти были небесные предзнаменования, как например солнечное затмение, которое вызвало ночную тьму во время дня; появились звезды, и это произошло в момент когда солнце было в восточном центре Козерога. Специалисты, занимающиеся предсказанием погоды отмечают второе затмение, которое должно было произойти ровно год спустя его смерти.”)
.
Еще один вариант перевода (в ряде деталей информации о затмениях различающийся от приведенных выше) дает М. Л. Гаспаров:
.
“Год его кончины был отмечен знамениями: случилось затмение солнца, и такое, что настала ночь среди дня и в глубоком мраке стали видны звезды. Солнце в это время находилось в знаке Козерога, в восточном средоточии. Звездоведы отметили и другое затмение, которому предстояло случиться по миновании года. Небесные эти события скорбно знаменуют земные события, явственно означая утрату и конец светоча в философии.“ (Перевод М. Л. Гаспарова в МАР; см. также ГОР)
.
Наконец, добавим и перевод Д. Шове и А. Флетчера по изданию Буассонада:
.
“Portents occurred a year before his death, such as the solar eclipse, which was so considerable that night occurred in the daytime. For there was deep darkness and stars were seen. This happened in Capricorn near the rising point (of the Sun). The Almanac makers also noted another eclipse as due to occur about the end of the first year.” (SCHF с. 81; см. также ROG).
.
“Знамения произошли за год до его смерти, как солнечное затмение, которое было таким заметным (значительным), что ночь наступила в дневное время. Потому что была глубокая темнота и были видны звезды. Это случилось в Козероге около точки восхода (солнца). Сочинители альманахов отметили также другое затмение, которое должно было произойти около конца первого года.”
.
§ 2. Путь выдающегося неоплатоника Прокла к счастью и славе
.

По традиционной версии истории Прокл жил в V в. Относительно года рождения в источниках есть противоречия. Рождение Прокла можно отнести ко времени не раньше 410 г. и не позже 415 г., а смерть – к 485 году.
Прокл родился в Константинополе в семье богатого ликийского адвоката. В Александрии, куда он уехал учиться еще подростком, он оказался учеником тогдашнего александрийского неоплатоника Олимпиодора Старшего. Именно у него в первую очередь он изучал логические трактаты Аристотеля, в понимании которых и в изложении которых он, как гласят источники, уже тогда весьма преуспел. (ЛОС с. 23)
В Александрии Прокл задержался недолго. Уже двадцатилетним молодым человеком он попал в Афины, где в Платоновской Академии процветали тогда такие крупные деятели, как Плутарх Афинский и Сириан. (ЛОС с. 23)
Несомненно, Прокл обладал огромным философским дарованием. Его ученик и биограф Марин Неаполитанский (XIII) сообщает, что уже к 28-летнему возрасту Прокл не только написал много работ, но, главное, написал свой комментарий на платоновского “Тимея” – одно из самых замечательных произведений античной философии. Оно поражает не только своими размерами, занимая в современных европейских изданиях больше тысячи страниц1
(ЛОС с. 23), но свидетельствует как о глубине и разнообразии своих источников, так и о продуманной философской теории автора. Изложение пестрит десятками, если не сотнями разных цитат из прежних философов, очень меткими и острыми формулами разнообразных диалектических конструкций, а также постоянной тенденцией сопоставлять эти прежние взгляды и делать из них выводы. Это – во всех отношениях уникальное произведение не только для античности, но и для всей истории философии; и закончено оно было человеком, которому не было еще 28 лет. (ЛОС с. 23)
Интересно то, что говорит биограф Прокла Марин (XXXVIII) о любимых сочинениях Прокла: “Более всего он ценил свои записки о “Тимее”, но и записки о “Теэтете” тоже любил. И не раз он говорил, что, будь на то его воля, он из всех старинных книг оставил бы только оракулы да “Тимея”, а все остальные уничтожил бы для нынешних людей, которые только себе же вредят, подступаясь к книгам неискушенно и опрометчиво” 2
.
Марин (XVIII) сообщает еще и о том, что Прокл дни и ночи проводил в молитве, в “орфических” и “халдейских” очищениях и в исполнении всяких других религиозных обрядов. Ввиду какой-то общественной смуты (возможно, в связи с языческо-христианским антагонизмом) ему пришлось однажды даже покинуть Афины и уехать в Азию, откуда он, впрочем, через год вернулся (Марин XV). (ЛОС с. 24)
Около 450 г., вскоре после смерти Сириана (и после Домнина, унаследовавшего Сириана) Прокл заступил место Сириана в управлении Платоновской Академией. Схолархом Платоновской Академии, таким образом, он был около 35 лет.
После Плотина Прокл – самая крупная фигура во всем неоплатонизме. Да и Плотину он уступает только в новизне и оригинальности своих идей, поскольку Плотин создавал новую систему философии, Прокл же только углублял и детализировал эту систему. Однако в этом последнем отношении он превосходит Плотина; и это превосходство бросается в глаза в связи с огромной аналитической силой его ума, большим разнообразием его интересов, мастерством микроскопических исследований отвлеченнейшего логического предмета, а также в отношении тончайшего философско-филологического вникания в текст Платона, куда нужно прибавить еще очень четкий философский язык, местами доходящий до изложения в виде геометрических теорем и доказательств. (ЛОС с. 25)
Кроме всего этого, размеры дошедших до нас материалов Прокла представляют собой нечто уникальное во всей античной литературе. При сравнительно небольшом количестве названий дошедшие до нас трактаты Прокла обнимают в общей сложности несколько тысяч страниц 3, что превосходит по объему не только сочинения Платона или Аристотеля, но во много раз превосходит и все то, что мы вообще имеем от классической греческой литературы (ЛОС с. 25).
.
§ 3. Марин Неаполитанский
.

Ярко и с вдохновением описал жизнь Прокла в своем произведении “Жизнь Прокла, или О счастье” заступивший его место в управлении Платоновской Академией Марин4(Маринус, Марино) Неаполитанский. Там содержится и рассмотренный нами текст с описанием двух затмений, являющихся объектом нашего исследования. Для нас важно ознакомиться с некоторыми деталями личности Марино, чтобы иметь представление об его научной квалификации и в частности о том, в какой степени можно доверять его сведениям прежде всего с астрономической точки зрения.
Считается, что Марин родился около 450 г. в Неаполе в Палестине (в Библии этот город упоминается как Шехем, а сейчас называется Наблус и находится на территории Израиля). Скорее всего он был самаритянином и, может быть, евреем. Он перешел в эллинскую веру и вступил в Афинскую Академию, где был учеником Прокла.
Важным для нас является то, что Марин был большим почитателем математики. Ему принадлежат слова “Я бы хотел, чтобы все было математикой” (BIB).
Известно, что Марин преподавал комментарии Паппа к Книге V Альмагеста (NEU), и что до нас дошли записки его лекций по Евклиду (HEA и NEU).
Важно отметить и то, что он внес вклад и в астрономию: используя идеи Паппа, он внес исправления в правила Теона для определения направления параллакса (TIH).
После смерти Прокла Марин возглавил Афинскую Академию.
.
§ 4. Рождение и смерть Прокла в традиционной хронологии
.

Кроме упоминания о двух затмениях, которые современная официальная историческая наука датирует соответственно 14-ым января 484 г. и 29-ым сентября 485 г., в своей “Жизни Прокла” Марин дает и другие хронологические данные, связывающие даты жизни и смерти Прокла с датами событий, отнесенных к ІV и V в. Рассмотрим соответствующие отрывки из глав 3, 35 и 36 в переводе Гаспарова и Гутри.
.
“И здоровье это с младенческих лет было у него таким отличным, что на вопрос, сколько раз он болел, отвечал он, что лишь два-три раза за всю свою долгую жизнь, а прожил он целых семьдесят пять лет.” (ГАС гл. ІІІ)
.
“So profoundly had this health been rooted in Proclus ever since his birth, that he was able to tell how many times he had been sick, which was twice or thrice during seventy-five completed years.” (GUT гл. ІІІ)
.
“Чтобы любители прекрасного могли из самого расположения светил при его рождении заключить, что жребий ему выпал не из последних и не из средних, а из самых первых, я укажу, как располагались они в его гороскопе.
Солнце - в Овне, 16° 26';
Луна - в Близнецах, 17° 29';
Сатурн - в Тельце, 24° 23';
Юпитер - в Тельце, 24° 41';
Марс - в Стрельце, 29° 50';
Венера - в Рыбах, 23°;
Меркурий - в Водолее, 4° 42';
гороскоп - в Тельце, 8° 19';
середина неба - в Козероге, 4° 42';
восхождение - в Скорпионе. 24° 33';
предыдущее новолуние - в Водолее, 8° 51'.” (ГАС гл. ХХХV)
.
“But in order that persons interested in noble sciences may, by the position of the stars under which he came into the world, conclude that the life which Fate allotted to him was not disposed in the lowest, nor even in medium conditions, but rather in the highest, we have arranged the table of the position of the heavens, such as it was at the moment of his birth:
.
The Sun was in Aries, at 16 degrees 26 minutes
The Moon was in Gemini, at 17 degrees 29 minutes
Saturn in Taurus, at 24 degrees 23 minutes
Jupiter in Taurus, at 24 degrees 41 minutes
Mars in Sagittarius at 29 degrees 50 minutes
Venus in Pisces, at 23 degrees
Mercury in Aquarius at 4 degrees 42 minutes
The horoscope was taken in Aries at 8 degrees 19 minutes
The meridian in Capricorn at 4 degrees 42 minutes
The ascendant at 24 degrees 33 minutes
The preceding New Moon in Aquarius at 8 degrees 51 minutes” (GUT гл. ХХХV)
.
“Скончался он на сто двадцать четвертом году после царствования Юлиана, при афинском архонте Никагоре Младшем, в семнадцатый день аттического мунихиона, римского же апреля.” (ГАС гл. ХХХVІ)
.
“Proclus left this world in the 124th year from Julian's accession to the empire [361] under the archonship of the younger Nicagoras in Athens on the seventeenth day of the month Munychion, or the seventeenth of April.” (GUT гл. ХХХVІ)
.
Эти сведения вписываются в современную официальную историческую версию эпохи Прокла следующим образом:
.
- Поскольку Юлиан стал императором в 361 г., а Прокл умер на 124-ом году после этого, то его смерть наступила в 484/485 г.
- Так как Прокл жил 75 лет, то он родился в 484-75=409 г.
.
Следовательно, приведенный выше гороскоп должен указывать на какой-нибудь день 409 г. Или, допуская небольшое отклонение, 408 либо 410 г.
Однако это не так. В статье Р. Бойтлера BEU в немецкой Реаль-энциклопедии утверждается, что гороскоп отвечает 18-ому февраля 412 г.! Это расхождение породило разные мнения о том, когда на самом деле родился Прокл.
Проблемы датировки его дня рождения описаны в статье Р. Бойтлера BEU следующим образом:
.
“Согласно “Жизни Прокла” Марина мы имеем следующие факты: Прокл родился в Византии (см. Марин, 6, стр. 13 Fabr.). Год его рождения остается неясным: по Марину, глава 3 (стр. 8 Fabr.) Прокл умер в возрасте 75 лет, по Марину, глава 36 (стр. 88 Fabr.) - в 124 г. “от царствования Юлиана, в архонтат в Афинах Никагора младшего, 17 мунихиона по афинскому календарю, или 17 апреля по римскому”. Это дает, в зависимости от того, идет ли речь о начале или о конце правления Юлиана и ведется ли счет по календарным годам или годам правления, 409 или 410 или 412/413 год рождения. В пользу 410 года говорит солнечное затмение, которое, как говорит Марин (глава 27), произошло в год его смерти: оно падает на 484 г. Гороскоп, приведенный Марином (глава 35), дает иную дату рождения: она приходится на 18 февраля 412 года. Это расхождение в датах, учтенное уже Фройденталем (J. Freudenthal. Rh. Mus., XLIII, 1888, 486 sqq.), который решил вопрос о годе рождения в пользу 410, часто дискутируется. Последняя попытка, предпринятая Штайном (J. Stein. Memorie della Soc. Astron. Ital., IV, 1938, 227 слл.), установить в качестве точных дат рождения 18 февраля 412 г. и смерти 17 апреля 485 г., пренебрегает указанием Марина (глава 3, стр. 8 Fabr.).” (BEU с. 187)
.
Это еще не все. Монография Ф. Лосева (ЛОС с. 23) дает не 18.02.412 г., а 8.02.412. Но ни та, ни другая дата не отвечают гороскопу в “Жизни Прокла”! А. Веревкин (ВЕР) проводит его анализ следующим образом:
.
“Выпишем чисто планетные данные этого гороскопа в удобном для обозрения виде, заодно переведём их в абсолютные величины от 0° Овна:
.
Солнце - 16°26' Овна (16°26');
Луна - 17°29' Близнецов (77°29');
Сатурн - 24°23' Тельца (54°23');
Юпитер - 24°41' Тельца (54°41');
Марс - 29°50' Стрельца (269°50');
Венера - 23° Рыб (353°);
Меркурий - 4°42' Водолея (304°42');
предыдущее новолуние - 8°51' Водолея (308°51').
.
Сразу же мы замечаем, что элонгация Меркурия (то есть, угловое отклонение Меркурия от Солнца) составляет:
.
360° + 16°26' - 304°42' = 71° 44'
.
На самом же деле, элонгация Меркурия не может быть более 29°. Противоречивым является и указание на предыдущее новолуние: напомню, что новолуние - это соединение Луны с Солнцем, которое происходит каждые 30 дней, а если Солнце находится в Овне, то предыдущее соединение с Луной может быть только в Овне или в предыдущем знаке - в Рыбах, но никак - не в Водолее, за два месяца до события.
Стало быть - этот гороскоп не может указывать на 18 февраля 412 года, как утверждают традики5 и ни на какую иную дату, поскольку мы обнаружили, что он является фальсификацией, то есть он ошибочно рассчитан на какую-то дату задним числом. Но сделанная в гороскопе ошибка заодно указывает, что фальсификация сделана не в новейшее время, поскольку с середины XVII века в астрономическую теорию стала проникать теория Коперника-Кеплера, наглядно объясняющая причины малой элонгации Меркурия. А теория Птолемея такого объяснения не давала, и потому по её предсказаниям Меркурий и Солнце (или Венера и Солнце) могли находиться даже в противостоянии (примеры таких гороскопов я приводил ранее). Таким образом, у нас в руках изделие не более позднее, чем из начала XVII века, и такая находка не может не радовать всякого любителя астрономии. Кстати, примерно то же время указывает и “минутная точность” указываемых координат планет - известно, что для астрологов XVI века минуты были неважны, а в Альмагесте Птолемея, растиражированном в начале XVI века только 10-ти минутная “точность”. Тем не менее, для медленных планет теория Птолемея давала худо-бедно близкие к наблюдениям результаты ... “ (ВЕР)
.
Поэтому приходится сделать вывод, что гороскоп Прокла вычислен позднее ошибочно. Это дает основание многим ученым встать на точку зрения Фройденталя и принять, что Прокл родился в 410 г. (БРЕ). Другие же (например Р. Джордж GEO) все-таки считают, что Прокл родился в 412 г. и что на самом деле жил 73 года. Основанием для такого взгляда служит то, что в феврале 412 г. расположение планет “не очень” отличалось от гороскопа в “Жизни Прокла”.
Отмечая, что скорее всего впервые датировал гороскоп и затмения Прокла Винченцо Рениери еще в 1647 году, М. Л. Городецкий приводит доводы А. Джонса (JON) о том, что автор гороскопа Прокла делал его с расчетом на 412 год. Он пишет:
.
“Расчет гороскопа был сделан с помощью “Подручных таблиц” или “Альмагеста” и для полдня 7 февраля6 412 года согласуется с пересчетом по этим же таблица, сделанным Джонсом в 7 случаях из 9 в пределах2 минут (погрешности округления). Заметные отличия только для Солнца и Луны. Еще Раньери заметил, что в гороскопе явная описка в положении Солнца - вместо Ариеса (Овна), должен быть Аквариус (Водолей). И дело не только в положении Меркурия, но и в положении Соединения. Асцендент, Середина Неба также точно соответствуют дате и времени за 3 часа до полудня - время рождения. Т.о. основные тела, которые медленно двигаются, считались по таблицам на полдень, а для важных для астрологии величин учитывалось более точное время - значит верны уже 9 из 11 значений. Таким образом, существенно только отличие в положении Луны, которая быстрее всего движется, - около 13 градусов. Вероятно, автор ошибся в вычислениях, или почему-то при вычислении Луны взял следующий день.” (ГОР4)
Точка зрения, выраженная в только что приведенной цитате, неоправдано оптимистическая. Хотя составитель гороскопа действительно мог ошибиться, предложенная трактовка не снимает проблему. Напомним предупреждение Бойтлера, что
“... попытка ... установить в качестве точных дат рождения 18 февраля 412 г. и смерти 17 апреля 485 г., пренебрегает указанием Марина (глава 3, стр. 8 Fabr.).” (BEU с. 187)
Кроме того, ошибка в положении Солнца мало вероятна. Подсчитывавший гороскоп заведомо должен был знать (а не вычислять) число и месяц смерти Прокла, а, следовательно, и точное расположение Солнца в созвездии Овна. Но при расчете положений других небесных тел по неточным формулам могут получиться заметные отклонения.
Иными словами, датировка рождения Прокла 7-ым февраля 412 г. по таким образом реконструированному гороскопу вступает в противоречие с датой его смерти 17 апреля 485 г. и продолжительностью его жизни (75 лет) по Марину.
Проведенные рассуждения приводят к выводам, что:
1) в гороскопе Прокла есть внутренние противоречия, появившиеся скорее всего в результате подсчета по неточным данным о движении планет;
2) предлагаемые “небольшие исправления” гороскопа приводят к противоречиям с принятой датировкой смерти Прокла и другими сведениями в “Жизни Прокла”.

414

§ 5. Данные о затмениях в тексте Марина
.

Рассматривая цитированный в § 1 отрывок из “Жизни Прокла” и его переводы, бросается в глаза его очевидный астрологический контекст: знак Козерога, звезды, предсказания, знамения, альманахи. Это естественно, так как и Прокл, и Марин уделяли особое внимание астрологии.
Биографические данные Марина говорят о том, что он был хорошим математиком и астрономом. Поэтому следует ожидать, что астрономические и календарные данные о затмениях, которые он сообщил в “Жизни Прокла”, были точными. Это – важная исходная позиция нашего анализа. Из нее вытекает, что если в дошедшем до нас варианте его текста есть противоречия и несоответствия, то скорее всего они являются результатом либо вкравшихся при переписывании случайных ошибок, либо намеренных “исправлений” (сделанных, возможно, из лучших побуждений).
Выше было отмечено, что приведенные переводы текста Марина по-разному дают некоторые детали обстоятельств интересующих нас небесных явлений. Но прежде всего мы отметим то, что является общим и не вызывает сомнений: он пишет о двух затмениях, произошедших в относительно короткий промежуток времени, не превышающий двух лет. Первое из них - его называют “затмением Прокла” - было полным в Афинах, на небе появились звезды.
Обсудим подробнее остальные важные для нас детали.
.
А) “Знамение” за год до смерти - первое затмение
.
Начало рассматриваемого отрывка
.
“Знамения произошли за год до его смерти, как солнечное затмение, которое было таким заметным ... “
.
в переводе Д. Шове и А. Флетчера по смыслу не отличается от других переводов, за исключением перевода Гаспарова.

В данном случае очень важно понять, с какой точностью указан интервал в 1 год. С астрологической точки зрения точность определяется границами соответствующего знака Зодиака: затмение произошло в том же знаке, что и смерть Прокла. Указанные в главе 35 “Жизни Прокла” день и месяц его кончины - 17 апреля - означают, что его смерть произошла в знаке Овна.
Из этого получается, что “затмение Прокла”, произошедшее за год до его смерти, тоже случилось в знаке Овна.
Косвеннное подтверждение этого вывода дает и гороскоп Прокла, который мы рассматривали в предыдущем параграфе. В нем есть указание о рождении Прокла в знаке Овна. Но затмение в Овне вполне логично может рассматриваться как предзнаменование к смерти человека, рожденного в Овне. Слова о затмении, что оно “обратило день в ночь”, здесь создают представление о переходе из жизни к смерти.
Это рассуждение показывает, что естественное истолкование сведения о “знамении” за год до смерти Прокла в сочетании с данными о его смерти 17 апреля ставит “затмение Прокла” в знак Овна.
.
Б) Превращение дня в ночь.
.
Предложение
“Было солнечное затмение, которое было таким сильным, что обратило день в ночь и темнота была столь глубокой, что стали видны звезды”
в переводе Росана практически не отличается по смыслу от четырех других цитированных переводов. Все они означают, что
1) “затмение Прокла” было полным;

2) “затмение Прокла”, которое “обратило день в ночь”, и во время которого “стали видны звезды”, началось (или по крайней мере стало заметным) в дневное время, т.е. после наступления дня. А это означает, что в Афинах его максимальная фаза была достигнута не раньше чем через полтора-два часа после восхода солнца.
.
В) В Козероге
.
Все цитированные переводы видят смысл первой части греческой фразы
http://s8.uploads.ru/gyKmA.gif
в том, что (во время первого затмения) Солнце находилось в знаке Козерога.
Но в А) был сделан вывод, что затмение произошло в знаке Овна. Таким образом, налицо противоречие. Поэтому возникает подозрение, что в описание затмения вкралась какая-то ошибка. Ниже мы вернемся к этой проблеме.
.
Г) В восточном центре
.
Вторая часть (http://s6.uploads.ru/0Al2X.gif) последней цитированной фразы породила много вариантов перевода. Для начала повторим приведенные выше в § 1:
“...оно [затмение]7 произошло в восточном роге знака Козерога.” (Росан)
“...это произошло в момент когда солнце было в восточном центре Козерога.” (Гутри)
“Солнце в это время находилось в знаке Козерога, в восточном средоточии.” (Гаспаров)
“Это случилось в Козероге около точки восхода (солнца).” (Шове и Флетчер)
“…sol versaretur in capricorno, in cardine orientali.” (латинский перевод)
http://s8.uploads.ru/lsT76.gif (греческий текст)
Благодаря М. Л. Городецкому (ГОР2 и ГОР3), к ним можем добавить еще несколько вариантов перевода этой фразы:
“С солнцем в Козероге, около восточного горизонта.”8 (Джонс, крупнейший специалист по астрономическим эллинистическим папирусам, по ГОР2)
“Это случилось в знаке Козерога на восточном небе.” 9
(Гинцель в GIN с. 222; по ГОР2)
“Это случилось в Козерогe по направлению к центру восхода.”10
(Отто Нейгебауэр - крупнейший специалист по истории астрономии в книге NEUH с. 135; по ГОР3)
“Это случилось в знаке Козерога по направлению к точке восхода.”11
.
(Роберт Ньютон в NEW с. 540; по ГОР2)
В сноске к последней цитате Р. Ньютон поясняет, что это более близкий к тексту перевод по сравнению с предлагавшимся им ранее
“Это случилось в знаке Козерога на восточном небе” 12
.
(Роберт Ньютон в NEW с. 540; по ГОР2)
Приведенные переводы по смыслу можно классифицировать в три группы (три типа):
1) определяющие область неба, в которой произошло затмение (“на восточном небе”) – Гинцель, Джонс, І вариант Р. Ньютона;
2) определяющие точку неба, в которой произошло затмение (“в точке востока”) – Шове и Флетчер, Нейгебауэр, ІІ вариант Р. Ньютона;
3) пояснение к слову “Козерог” – Росан, Гутри, Гаспаров.
Первые два типа переводов происходят от астрономов; поэтому возможно, что они отражают попытки “увидеть” в греческой фразе особенности затмения 14 января 484 г., которое современная историческая наука рассматривает как “затмение Прокла”.
Третий тип перевода происходит от филологов и поэтому следует ожидать, что соответствующие переводы точнее отражают “языковые” особенности греческого текста. По-видимому, борьбу с проблемами отождествления “полного затмения Прокла” с затмением 14 января 484 г. переводчики-филологи отчасти оставили астрономам.
Второй тип переводов ставит “точку затмения” в точку восхода солнца, и значит момент затмения в момент восхода. Этим он вступает в прямое противоречие с предыдущей фразой в тексте “Жизни Прокла”, что затмение “обратило день в ночь”, т.е. что оно достигло максимальной фазы не ранее чем за полтора – два часа после восхода. Участник форума “Хронология и Парахронология” с псевдонимом Roger предложил обосновку “переводов второго типа”; она приведена в Приложении 1.
Наверное, стремясь обойти это противоречие, некоторые переводчики предпочли компромиссный вариант – первый тип переводов. Однако в нем перевод сочетания http://s8.uploads.ru/4gyIK.gif как “восточное небо” не выдерживает критики.
Обратимся к третьему типу переводов. В них выражение http://s9.uploads.ru/bQzZD.gif поясняет слово “Козерог”. Для слова http://s8.uploads.ru/4qHmK.gif (аорист от gignomai ) словарь Лидделла-Скотта дает несколько разных значений 13
.
. Из них для нашего случая подходит смысл “появившийся на свет”, “рожденный”.
В астрологическом контексте слово http://s9.uploads.ru/WXcPR.gif связано с термином “кардинальная точка” в астрономии и географии. С учетом принятого смысла основных астрологических терминов выражение “in cardine orientali” может соответствовать либо выражению
1) “в восточном кардинальном знаке (Зодиака)”,
либо выражению
2) “в восточной кардинальной точке (Зодиака)”.
Замечание. Краткие сведения о взаимных связях обсуждаемых астрологических терминов со ссылками даны в Приложении 2.
Теперь вернемся к греческому выражению http://s9.uploads.ru/MzVqG.gif, которое можно перевести как “порожденный (появившийся на свет) в (около, из) восточной кардинальной точке”. Поскольку в астрологии в восточной кардинальной точке начинается восточный кардинальный знак, то все выражение  http://s9.uploads.ru/syIkD.gif можно перевести как
“в Козероге, порожденном в восточной точке”, или, иными словами, как “в Козероге, восточном кардинальном знаке”.
Но восточным кардинальным знаком является не Козерог, а Овен, так что налицо противоречие.
Аналогично, в свете этого латинский текст
“… in capricorno, in cardine orientali.”
можно перевести как
“в Козероге, в восточном кардинальном знаке”,
и здесь опять появляется то же самое противоречие.
Стоит обратить внимание на тот факт, что если под “средоточием” в переводе Гаспарова понимать кардинальную точку, то этот перевод по смыслу совпадет с рассматриваемым астрологическим смыслом греческого и латинского выражений
http://s9.uploads.ru/TdpCW.gif и “… in capricorno, in cardine orientali.”.
Но, как легко заметить, выявленное нами новое противоречие является в очевидной связи с противоречием между А) и В), на которое было обращено внимание в В). Перевод “в восточном кардинальном знаке” полностью совпадает с выводом в А).
Итак, учитывая, что в астрологии “восточным кардинальным знаком” является знак Овна, что “восточной кардинальной точкой” является ноль Овна (т.е. “начальная точка” Овна), и что Козерог является южным кардинальным знаком, естественно предположить, что в исходном тексте Марина был один из вариантов:
1) “в Козероге, в южном кардинальном знаке”;
2) “в Овне, в восточном кардинальном знаке”,
и что на каком-то этапе копирования или редактирования кто-нибудь - по ошибке либо намеренно - заменил либо юг на восток, либо Овна на Козерога.
Насколько это возможно?
Попробуем найти хотя бы частичный ответ на этот вопрос. Для этого обратимся к истории изданий “Жизни Прокла” (SMITH2 с. 951).
О сохранившихся до наших дней старых рукописях произведения Марина нет сведений. В 1559 г. в Цюрихе были изданы как греческий, так и латинский тексты Марина - в книге, содержащей произведения Марка Антонина. Считается, что это – первое печатное издание “Жизни Прокла”; его переиздали в 1626 г., а в 1618 г. “Жизнь Прокла” вышла вместе с работой Прокла о теологии Платона (SMITH2 с. 951). Первое самостоятельное издание текста Марина осуществил Фабриций в 1700 г. в Гамбурге; он добавил Prolegomena и примечания. В 1703 г. в Лондоне вышло переиздание Фабриция. Переломным этапом в изданиях “Жизни Прокла” является издание Буассонада (Boissonade) в Лейпциге в 1814 г., который к Prolegomena и примечаниям Фабриция добавил свои примечания. Важной деталью этого издания является большое улучшение текста, осуществленное Буассонадом (SMITH2 с. 951).
.
Эта краткая история изданий “Жизни Прокла” (по SMITH2 с. 951) сразу обращает наше внимание на издание Буассонада (Boissonade) в Лейпциге в 1814 г., важной особенностью которого является большое улучшение текста, осуществленное Буассонадом (SMITH2 с. 951).
Таким образом, если цитата с описанием затмения, на которой построен наш анализ, ведет свое начало из издания Буассонада, то она может содержать “улучшения”. Хотя, возможно, “исправляли” и “улучшали” отдельные детали и раньше. “Серьезным кандидатом” на внесение изменения в текст (или “улучшение”) является и Лондонское издание Фабриция 1703 г. Нужно также иметь в виду, что в подобных случаях переводы могут оказаться точнее таких “оригиналов”, потому что иногда переводчики заглядывают в более старые издания.
.
Д) Второе затмение год спустя
.
Перевод Росана, приведенный Стефенсоном, даeт основание считать, что интервал между затмениями был не больше года. Такой вывод прямо вытекает из того, что после упоминания о первом затмении (“солнечное затмение, которое было таким сильным ...”, т.е. затмение Прокла) непосредственно следует фраза “И альманахи предсказывали другое затмение, которое должно было произойти после первого года”. Самое естественное понимание этих данных означает, что интервал между затмениями чуть меньше года, и сразу после второго произошла смерть Прокла.
Несколько более расплывчато смотрится расположение во времени затмений и смерти Прокла с точки зрения перевода Гаспарова. В нем выражение “в год его смерти” не определяет порядок смерти и полного затмения и оставляет возможность понимания текста так, что полное затмение –могло произойти и после смерти Прокла. Второе затмение поставлено через год после первого (и, возможно, до смерти Прокла). Все-таки важно, что оба затмения случились «в год его смерти», т.е. в пределах одного года.
Перевод Гутри обращает внимание и на еще одну подробность: слово «ровно» («в точности»; в латинском переводе “exacto”). Второе затмение произошло ровно год спустя: по Гутри спустя смерти Прокла, а по Росану и Гаспарову – после первого затмения.
Сравнивая и обобщая, можно сказать, что по переводам Росана и Гаспарова оба затмения расположены на шкале времени в пределах одного года. Если учесть слово «ровно», то интервал между ними равен в точности году. По переводам Гутри (GUT) и Шове/Флетчера (SCHF c. 82-83) сначала произошло полное затмение (затмение Прокла), затем наступила смерть Прокла, и ровно год после смерти должно было случиться предсказанное затмение.
Итак, для «года до второго затмения» переводы дают разные начальные точки отсчета:
1) затмение Прокла, т.е. полное затмение (Росан, Гаспаров)
2) смерть Прокла (Шове/Флетчер, Гутри).
Попробуем понять «механизм» перевода и генезис разночтений.
Прежде всего обратим внимание, что и предложение ”И альманахи предсказывали другое затмение, которое должно было произойти после первого года.” в переводе Росана, и его аналог в переводе Гаспарова не содержит в себе прямое указание на начальную точку отсчета года; она выясняется из общего контекста всего фрагмента.
Однако в переводе Гутри такое прямое указание есть. По-видимому, он так понял текст. Что могло помочь ему «разобраться» в ситуации не так, как его коллеги?
Вспомним принятую датировку смерти Прокла и двух рассматриваемых затмений: первое (полное) затмение 14-ого января 484 г., смерть Прокла 17-го апреля 485 г. и второе («предсказанное») затмение 19-го мая 486 г. (SCHF с. 82-83).
Интервал между затмениями равен 28 месяцам, а интервал от смерти Прокла до второго затмения равен 13 месяцам. Из этих двух интервалов второй по длине ближе к году. О 28 месяцах заведомо не скажешь, что это «ровно год».
Теперь сопоставление фактов проясняет ситуацию:
Гипотеза: этот подсчет привел Гутри и Шове/Флетчера к выводу, что «ровно год спустя» относится к интервалу от смерти Прокла до второго затмения, а не от первого до второго14
.
Если это так, то переводы Гутри и Шове/Флетчера опираются не только на тексте «Жизни Прокла», но и на конкретной датировке затмений.
Допустимо ли вообще со стороны переводчика вводить в перевод подобные «уточнения», которых нет в тексте? Мы оставим этот общий вопрос без ответа. Но очевидно в данном конкретном случае учитывать «исправление» Гутри и Шове/Флетчера при датировке затмения не стоит: скорее всего, интервал между затмениями равен одному году.
Благодаря слову «ровно», проблема о точности и в данном случае решается еще категоричнее, чем в А): второе затмение произошло либо в том же знаке Зодиака, что и первое затмение, либо в том же знаке Зодиака, что и смерть Прокла. Учитывая проведенные выше рассуждения, можно сделать вывод, что второе затмение произошло либо в Овне, либо в Козероге.
* * *
Теперь попробуем посмотреть на результаты анализа переводов с астрологической точки зрения.
Прокл родился в знаке Овна (по гороскопу) и умер в знаке Овна; рассуждения в А) и Г) указывают на то, что затмение Прокла (первое затмение) скорее всего произошло в Овне, а если это так, то и второе затмение ”ровно год спустя“должно было произойти в Овне.
Это – в самом деле замечательное совпадение. Именно такое могло произвести впечатление на “любителя математики и математической точности”, каким был Марин, и послужить для него основанием не только утверждать, что эти затмения были предзнаменованием к смерти Прокла, но и – учитывая, что были и “другие знамения”, - выделить среди знамений именно затмения.
* * *
Вернемся к результатам анализа переводов текста с описанием затмений и попытаемся придать им более формальный вид, разделив их на две группы.
.
Первая группа: четкие сведения о затмениях.
І) Первое затмение произошло за год до смерти Прокла, наступившей в знаке Овна.
ІІ) Первое затмение было полным в Афинах, стали видны звезды.
ІІІ) Первое затмение началось в Афинах в дневное время (превратило день в ночь).
ІV) Во время первого затмения Солнце было в знаке Козерога.
Вторая группа: косвенные и нечеткие сведения о затмениях.
V) Второе затмение произошло либо
V-а) ровно год спустя первого затмения (в Козероге либо в Овне), либо
V-б) ровно год спустя смерти Прокла, в Овне.
VІ) Первое затмение произошло либо
VІ-а) на восходе, либо
VІ-б) при первом затмении Солнце было в знаке Овна.
VІІ) Оба затмения были предзнаменованиями к смерти человека, родившегося и умершего в знаке Овна.
Напомним, что в качестве двух затмений, в которых Марин видел «знамения о смерти Прокла» традиционная историческая школа указывает затмения 14-го января 484 г. и 19-го мая 486 г. Здесь мы предлагаем другую гипотезу: что “затмения Прокла” - это затмения 18-го апреля 1539 г. и 7-го апреля 1540 г.

415

§ 6. Затмение 14 января 484 г. в Афинах
.

Здесь мы рассмотрим очень важный вопрос: может ли затмение 14 января 484 года являться “затмением Прокла”? Иными словами, соответствует ли затмение 14 января 484 года описанию Марина в “Жизни Прокла” ?
В результате проведенного в § 5 анализа греческого текста и переводов с описанием затмений, которые «Жизнь Прокла» связывает со смертью Прокла, мы остановились на семи характеристиках (условиях) обоих затмений. Из них только к первому затмению относятся пять:
І) Первое затмение произошло за год до смерти Прокла, наступившей в знаке Овна.
ІІ) Первое затмение было полным в Афинах, стали видны звезды.
ІІІ) Первое затмение началось в Афинах в дневное время (превратило день в ночь).
ІV) Во время первого затмения Солнце было в знаке Козерога.
VІ) Первое затмение произошло либо
VІ-а) на восходе, либо
VІ-б) при первом затмении Солнце было в созвездии Овна.
.
Затмение 14 января 484 г. произошло в знаке Козерога. Он «далек» от знака Овна – между ними еще два знака Зодиака. Поэтому с астрологической точки зрения это затмение не удовлетворяет условию І). От 14 января 484 г. до 17 апреля 485 г., когда современная историческая наука датирует смерть Прокла, чуть больше 15 месяцев. Только с очень большой натяжкой и игнорируя астрологические соображения можно считать – как делают многие исследователи – что затмение 14 января 484 г. удовлетворяет условию І).
Прежде чем приступить к проверке выполнения условия ІІ) еще раз подчеркнем, что личные качества Марина, его квалификация математика и астронома, его любовь к математике говорят о том, что к астрономическим деталям его описания затмений следует подходить с доверием. Это относится главным образом к очень важному свидетельству, что
“ ...случилось затмение солнца, и такое, что настала ночь среди дня15
.
и в глубоком мраке стали видны звезды.” (перевод Гаспарова),
или что
“... обратило день в ночь16
.
и темнота была столь глубокой, что стали видны звезды... “ (перевод Росана).
Оно фактически означает, что в Афинах “затмение Прокла” было полным. Приведем и еще один аргумент в пользу этого утверждения.
Марин связывает со смертью Прокла два затмения. Как хороший астроном он знал, что при каждом солнечном затмении на некоторых территориях луна полностью или почти полностью закрывает солнце. Но о темноте и звездах он пишет только в связи с первым из упомянутых им затмений. Это означает, что они действительно были видны в Афинах, где умер Прокл и где проходила жизнь Марина, в противном случае оба затмения были бы для него одинаковыми и не было бы оснований выделять первое.
Поэтому из текста Марина вытекает, что “затмение Прокла” было полным в Афинах и что упоминание звезд соответствует действительности.
Теперь посмотрим, каким было затмение 14 января 484 г.
http://s8.uploads.ru/v0IDi.gif
рис. 1  
http://s9.uploads.ru/QJou4.gif
рис. 1-а
.
Подсчет дает для него следующий результат (см. карту Ф. Эспенака на рис. 1 и ее увеличенный фрагмент на рис. 1-а):
- затмение началось до рассвета;
- максимальная фаза наступила за несколько минут до рассвета;
- на рассвете фаза была около 0,98 (данные М. Л. Городецкого ГОР5)

На теории это означает, что, выступая на рассвете из-за горизонта, солнечный диск был частично закрыт луной. Ночная тьма несколько позже обычного и несколько медленнее перешла в сумерки, а они со своей стороны постепенно рассеялись, переходя в дневной свет. Для зимнего дня это нормально и без затмения. Очевидно, что этот процесс расходится с описанием “... настала ночь среди дня и в глубоком мраке стали видны звезды.”.
На практике расхождение должно было быть совсем очевидным. Дело в том, что, как отмечает Стефенсон (STE с. 368), к востоку юго-востоку от Афин, т.е. в том направлении, в котором видно из Афин восходящее солнце на рассвете в январе, на расстоянии 8 км от города находится гора Химет высотой в 1000 м. В январе она заслоняет восходящее солнце около получаса. Поэтому в Афинах в 484 г. могли бы наблюдать только последние стадии затмения (STE с. 368).
В итоге, с очень большой натяжкой можно считать, что условие ІІ) выполнено, только благодаря формально большой фазе затмения 14-го января 484 г. в Афинах.
Но так как в Афинах максимальная фаза этого затмения была достигнута (формально!) до рассвета и не могла наблюдаться там, для него заведомо не могло выполняться условие ІІІ). В связи с этим можно вспомнить опять соответствующую деталь описания: “... настала ночь среди дня ...” (перевод Гаспарова) и “... обратило день в ночь ... “ (перевод Росана).
Обратимся к характеристике ІV): так как 14 января 484 г. Солнце находилось в знаке Козерога, затмение в этот день удовлетворяет условию ІV).
Легко видеть, что это затмение обладает и характеристикой, описанной в VІ-а).

416

§ 7. Затмение 19 мая 486 г.
.
Из сформулированных выше семи условий с этим затмением связано только пятое:
V) Второе затмение произошло либо
.
V-а) ровно год спустя первого затмения (в Козероге либо в Овне), либо
V-б) ровно год спустя смерти Прокла, в Овне.

Само затмение 19 мая 486 г. (см. полосу полной фазы на карте Эспенака на рис. 2) было видно в Греции около полудня. Это соответствует описанию в “Жизни Прокла”, где о втором затмении написано только, что его предсказывали люди, занимавшиеся предсказаниями.
Условие V-а) очевидно не выполнено, так как интервал между затмениями 14 января 484 г. и 19 мая 486 г. больше двух лет.
Условие V-б) тоже не выполняется, так как день 19 мая находится не в знаке Овна, и отстоит от дня смерти Прокла – 17 апреля - на 32 дня.
http://s8.uploads.ru/2o0m8.gif
рис. 2
http://s8.uploads.ru/xgSaA.gif
рис. 2а
.
§ 8. Проблемы традиционной датировки затмений Прокла
.

Известный астроном и исследователь небесных явлений прошлого Ф. Стефенсон обосновывает датировку затмения Прокла 14-ым января 484 г. следующим образом:
.
“По Марину, Прокл умер в Афинах 124 года после восшествия императора Юлиана (361 г. от Р. Хр.) и в год когда Никагор Младший был архонтом Афин (484/485 г. от Р. Хр.). Точная дата смерти Прокла указана как 17-ый день афинского месяца Мунихиона и 17-ый день римского месяца апреля, т.е. AD Apr 17. Единственное крупное затмение, видимое в Греции около этой даты, случилось 14 января 484 г. от Р. Хр. Солнце (долгота =295 град.) действительно было в это время в Козероге.” 17
.
(STE с. 368)
Выше мы уже отметили объяснение Ф. Стефенсона, что 14 января 484 г. в Афинах могли бы наблюдать только последние фазы затмения. Поэтому понятно почему он столь осторожно обходит вопрос о том, удовлетворяет ли это затмение описанию Марина. Фактически он приводит два аргумента в пользу принятой датировки: что это единственное “крупное” затмение в заранее фиксированном периоде из нескольких лет и что в момент затмения солнце было в Козероге. Отсутствие звезд на небе в Афинах оставлено без комментариев; “превращение дня в ночь” тоже. Собственно говоря, рассуждения Стефенсона ставят проблему так: раз других крупных затмений в Афинах “вокруг” 484 г. нет, то, несмотря на несоответствия, фактически у нас нет другого выбора.
Но это не может повлиять на констатацию, что для затмения 14 января 484 г. очень важное условие ІІІ) не выполнено, и что условия І) и ІІ) можно счесть удовлетворенными только с оговорками и натяжками.
Так как мы рассматриваем упомянутые Марином два затмения совместно, в паре, то должны учесть и вывод, который был сделан в предыдущем параграфе: условие VІ) не выполняется.
В итоге приходим к выводу, что из шести условий І) – VІ) для пары затмений 14 января 484 г. и 19 мая 486 г. два условия ( ІV) и VІ) ) выполнены, два ( І) и ІІ) ) выполнены с оговорками, и два ( ІІІ) и V) )не выполняются.
.
§ 9. Хронологическая гипотеза Фоменко
.

В 80-х годах ХХ века А. Т. Фоменко выдвинул гипотезу “Новой Хронологии древнего и средневекого мира", и активно развивает ее совместно с Г. В. Носовским. В самом общем виде существо этой гипотезы можно выразить тезисами, что все исторические события, охваченные традиционной версией истории, произошли в рамках последнего тысячелетия; что от более ранних периодов до нас не дошло практически никаких достоверных сведений, кроме, быть может, легендарных образов, и что все датировки вплоть примерно до 1700 г. следует тщательно проверить и пересмотреть. По этой гипотезе сегодняшняя официальная версия истории содержит многократные повторения одних и тех же периодов времени. Это положение обосновывается большим числом астрономических, математико-статистических и исторических исследований (библиография соответствующих публикаций есть в книгах НОФО1-НОФО4).
Гипотеза "Новой хронологии" продолжает развиваться и находится сегодня на этапе становления и уточнения. Проблематика поднята обширная и нужно еще много усилий, чтобы довести схему датировок до уровня, соответствующего современным научным требованиям.
С точки зрения этой гипотезы необходимо без предрассудков исследовать возможность датировки затмения Прокла далеко за пределами эпохи, которую отводит ему традиционная историческая школа ХІХ-ХХ в. Описание результатов одного из первых шагов в этом направлении дано в следующем параграфе.
.
§ 10. Исследование В. Т. Поляковского
.

Недавно В. Поляковский в работе (ПОЛ) провел исследование, целью которого было датировать затмения из “Жизни Прокла”.
На основе перевода текста Марина, сделанного Морозовым, Поляковский сформулировал следующую астрономическую задачу:
Найти пару солнечных затмений: первое - полное наблюдаемое из Афин до полудня, при этом Солнце в Козероге, второе - теоретически вероятное через два-три года после первого.
Для ее решения он просчитал по канону Красильникова все затмения, которые были видны из Афин. Затем отобрал все пары затмений, удовлетворяющие условиям задачи. Диапазон лет был от -1000 до н.э. до 1400 н.э. Здесь мы приводим только решения после Р. Хр.
.
6.
0083/12/27 12:43 0.778
0086/05/31 02:57 0.855
7.
0484/01/14 06:00 0.951
0486/05/19 10:49 0.610
8.
0753/01/09 12:28 0.796
0755/06/14 15:58 0.218
9.
0968/12/22 09:22 1.031
0970/05/08 04:32 0.967
10.
1162/01/17 06:06 0.805
1163/07/07 07:13 0.844
11.
1386/01/01 10:31 1.037
1387/06/16 10:58 0.541
.
На основании анализа этого списка он пришел к выводу, что наиболее приоритетным решением является пара (968 г., 970 г.), а несколько менее - пары (484 г., 486 г.) и (1386 г., 1387 г.).
.
§ 11. Гипотеза о датировке затмения Прокла в НХ
.

Исходным пунктом для предлагаемой здесь датировки затмения Прокла в Новой хронологии является гипотеза о датировке затмений эпохи Константина Великого, выдвинутая в работе ТАБТ. В ней “предвычисленное Теоном затмение”, которое в принятой современной исторической школой картине прошлого произошло 16 июня 364 г., получает датировку 17 июня 1433 г. Из этого вытекает, что “восшествие Юлиана”, которое официальная история относит к 361 г. 18
.
, попадает примерно в интервал 1420-1430 г.
Тогда сведение Марина о том, что Прокл скончался на 124-ом году после “восшествия Юлиана” означает, что “затмение Прокла” следует искать около 1543-1553 г.
И действительно, вблизи этого интервала есть подходящий кандидат: затмение 18 апреля 1539 г. На карте Эспенака на рис. 2 (увеличенный фрагмент на рис. 2-а) видно, что центральная линия затмения проходит через Афины. Иными словами, это затмение было полным в Афинах. Поэтому по логике проведенных выше рассуждений оно является нашим кандидатом на “затмение Прокла”.
Солнечное затмение 18 апреля 1539 г. началось в Афинах около 14 ч. 50 мин. по универсальному времени (т.е. чуть позже половины четвертого после обеда по местному времени) и закончилось около 16 ч. 50 мин. Максимальная фаза была около 1,06 и продолжалась около 3 минут – с 15:48 до 15:51 (т.е. около половины шестого по местному времени). Таким образом, параметры затмения указывают на то, что на протяжении этих трех минут были видны звезды.
Теперь обратимся ко второму затмению, которое по тексту Марина тоже было одним из предвестников смерти Прокла. Анализ затмений в 1539-1540 г. выдвигает для этой роли затмение 7 апреля 1540 г.
Гипотеза: “Затмения Прокла”, описанные в произведении “Жизнь Прокла” Марина Неаполитанского, произошли 18 апреля 1539 г. и 7 апреля 1540 г., а смерть Прокла наступила 17 апреля 1540 г.
Второе затмение произошло почти ровно год после первого – точнее, 11 месяцев и 20 дней, что отличается от года меньше чем на полмесяца. В Афинах оно началось в 3 ч. 21 мин. по универсальному времени; достигло максимальной фазы около 0,9 в 4 ч. 15 мин и закончилось в 5 ч. 13 мин. По местному времени соответственно: начало около 4 ч. 50 мин. утра, максимальная фаза около 5 ч. 45 мин. и конец около 6 ч. 45 мин. Это означает, что затмение было на рассвете и не только не было впечатляющим, но если не предсказание могло бы пройти как продолжение ночи и поэтому остаться незамеченным.
Тогда получается следующее: если Прокл умер в 1540 г., т.е. 17 апреля 1540 г., то в год, предшествующий его смерть, произошли два затмения: 18 апреля 1539 г. (ровно за год) и 7 апреля 1540 г. Первое было полным в Афинах, и расчетные данные указывают на то, что должны были быть видны звезды; второе случилось через год после первого.
Считая, что Прокл умер 17 апреля 1540 г., проверим, выполняются ли условия І) – VІ), сформулированныe в § 5 и вытекающие из текста Марина, для пары затмений 18 апреля 1539 г. и 7 апреля 1540 г.
І) Первое затмение произошло за год до смерти Прокла, наступившей в знаке Овна.
Так как интервал времени от 18 апреля 1539 г. до 17 апреля 1540 г. равен 1 году без 1 дня, это условие выполнено.
ІІ) Первое затмение было полным в Афинах, стали видны звезды.
Максимальная фаза затмения в Афинах была 1,06; около трех минут можно было видеть звезды. Следовательно и это условие выполняется.
ІІІ) Первое затмение началось в Афинах в дневное время (превратило день в ночь).
В Афинах затмение началось около половины четвертого по местному времени, а его максимальная фаза наступила около 17:50. Условие ІІІ) выполнено.
ІV) Во время первого затмения Солнце было в знаке Козерога.
Это условие не выполняется – месяц апрель “далеко” от знака Козерога.
V) Второе затмение произошло либо
V-а) ровно год спустя первого затмения (в Козероге либо в Овне), либо
V-б) ровно год спустя смерти Прокла, в Овне.
Затмение 7 апреля 1540 г. («второе затмение») произошло 354 дня (1 год без 11 дней) спустя затмения 18 апреля 1539 г. («затмения Прокла»), в знаке Овна. Условие V-а) выполнено.
VІ) Первое затмение произошло либо
VІ-а) на восходе, либо
VІ-б) при первом затмении Солнце было в знаке Овна.
Первое затмение было в знаке Овна. В данном случае выполнено условие VІ-б).
Таким образом, указанная в гипотезе пара затмений полностью удовлетворяет пяти из всех шести условий, вытекающих из описания в произведении Марина..
Теперь обратим внимание на еще одну любопытную деталь: дата затмения – 18 апреля – всего на один день отличается от даты смерти Прокла.
В свете того, что во многих регионах Европы до Григорианской реформы пользовались вариантом Юлианского календаря, “сдвинутым” на 1 день относительно сегодняшнего “стандартизированного” (подробнее этот факт обоснован в § 3 статьи ТАБТ) возможно, что смерть Прокла “17 апреля по Марину” могла быть 18 апреля по “стандартизированному” в современной науке Юлианскому календарю. В таком случае затмение Прокла произошло в точности за год до смерти Прокла. Если это так, то совпадение дат должно было выглядеть сверхъестественным в глазах современников и логично заняло ведущее место среди знамений, упомянутых Марином как предсказавшие смерть Прокла.
.
§ 12. Сравнение старой и новой датировок затмений Прокла
.
Выше были рассмотрены две пары затмений, являющиеся кандидатами на “затмения Прокла”:
І пара: 14 января 484 г., 19 мая 486 г.
ІІ пара: 18 апреля 1539 г., 7 апреля 1540 г.
Проведенный анализ показал, насколько каждая из них удовлетворяет описанию Марина.
У первой пары есть следующие несоответствия с текстом: условия ІІІ) и V) не выполняются, а условия І) и ІІ) выполнены с оговорками.
Вторая пара полностью удовлетворяет всем условиям за исключением одного: условия ІV).

Вывод: с астрономической точки зрения датировка затмений Прокла 18 апреля 1539 г. и 7 апреля 1540 г. гораздо более вероятна, чем традиционная датировка 14 января 484 г. и 29 мая 485 г.
Сравним эти две пары и с астрологической точки зрения, отмеченной в условии VІІ): насколько они могли бы быть связанными со смертью Прокла?
Рассмотрим сначала первую пару.
Первое затмение в ней произошло за 15 месяцев до смерти Прокла. Почему оно является предзнаменованием для нее? Второе (предсказанное) затмение произошло уже после смерти Прокла, спустя год и один месяц, и, судя по тексту, в Афинах прошло незамеченным. Какие могли бы быть у Марина основания связать его со смертью Прокла? Чем оно могло быть «лучше» других знамений, о которых пишет Марин?
Эти вопросы показывают отсутствие “астрологической” логики в принятой в современной науке датировке затмений Прокла.
Теперь обратимся ко второй паре.
В ней оба затмения произошли в том же знаке, что и рождение, и смерть Прокла – в Овне. Это – в самом деле замечательное совпадение. Как было отмечено выше (в § 5), именно такое могло произвести впечатление на математика и астронома/астролога Марина и послужить для него основанием не только утверждать, что эти затмения были предзнаменованием к смерти Прокла, но и – учитывая, что были и “другие знамения”, - выделить среди знамений именно затмения.
По данным в гороскопе Прокла он родился в знаке Овна. Но тогда затмение 18 апреля 1539 г. – в Овне - вполне логично может рассматриваться как предзнаменование к смерти человека, рожденного в Овне, т.е. к смерти Прокла. И в соответствии с ним она наступила ровно год спустя, в том же знаке Овна. Слова Марина о затмении, что оно “обратило день в ночь”, здесь создают представление о переходе из жизни к смерти.
Очевидно, что с астрологической точки зрения вторая пара затмений предпочтительнее первой, т.е. “новая” датировка лучше (“вероятнее”) “старой”.
Результаты сравнений “новой” и “старой” датировок дают возможность сочетать их с выводами, полученными в статье ТАБТ, и сделать еще один шаг.
Благодаря тому, что длина интервала времени от «новой» датировки затмений Прокла (коротко ЗП) до «новой» датировки затмений эпохи Константина Великого (сокращенно ЗЭКВ) согласована с данными в произведении Марина, мы можем объединить выводы о «новой» и «старой» датировках всех этих затмений. Так как по отдельности для ЗП и ЗЭКВ имеем выводы о том, что новая датировка является более вероятной, чем старая, то такой же вывод, причем с большей вероятностью, вытекает и для новой, большей совокупности, представляющей собой объединение ЗП и ЗЭКВ.
Теперь уже можно утверждать, что с астрономической точки зрения датировка затмений Прокла 18-ым апреля 1539 г. и 7-ым апреля 1540 г. в большой степени вероятнее традиционной.
.
§ 13. Новая датировка и произведения Прокла

Выше мы уже обратили внимание на большой даже по современным меркам объем дошедших до нас произведений Прокла. Один только комментарий к платоновскому «Тимею» занимает в печатных изданиях ХХ в. больше тысячи страниц (ЛОС с. 23). Вместе с остальными известными науке трактатами наследие Прокла составляет в общей сложности несколько тысяч страниц, что превосходит по объему не только сочинения Платона или Аристотеля, но во много раз превосходит и все то, что мы вообще имеем от классической греческой литературы (ЛОС с. 25).
Создать эти произведения могла только незаурядная личность, и Прокл несомненно являлся такой личностью. И если сам факт создания этих тысяч страниц шедевров достаточно примечателен, то не менее любопытен путь, который прошли эти тысячи страниц от руки Прокла до современного читателя.
С точки зрения традиционной исторической картины прошлого эпоху Прокла от “нового времени” отделяют тысячу с лишним лет. Понятно, что такую бездну времени могли преодолеть только совсем немногие памятники античной литературы. Почему среди них сочинения Прокла выделяются своим объемом? Что заставляло людей переписывать и хранить именно их, а не какие-нибудь другие?
Хорошо известно, что Прокл был не только язычником, но и ярым врагом христианства. Он даже написал произведение “Одиннадцать аргументов против христиан”, которое сохранилось в возражении, опубликованном в 1535 г. в Венеции Иоанном Филипоном (GEO).
Как относилась к Проклу христианская Церковь? Были ли его сочинения включены в списки запрещенных книг? Уничтожала ли их Инквизиция?
Р. Джордж пишет, что издание произведений Прокла началось в ХVІ в., с 1540 г., и что первый английский перевод Прокла появился около 1820 г. 19 (
.
“The editions of his works in modern times ascend to the 16th century, with the one by Bale near 1540. In English, Thomas Taylor has made his translation around 1820.” (GEO)
GEO).
Но в то же время отдельные небольшие трактаты Прокла печатались и раньше, например в сборниках текстов разных авторов. К ним относится инкунабула
Jamblichus, etc. De mysteriis Aegyptiorum, ... Venice: Aldus Manutius, Romanus, Sept. 1497. 1 v. GW M11750. Typ.2:114R. Call No. WA42-41. (INC)
(Альдус Манутиус (Aldus Manutius, ок. 1450-1515) – издатель, известный своими аккуратными текстами и высоким качеством печати. На протяжении трех поколений, до 1598, его семья продолжала традиции и выпустила в свет свыше 600 книг. Из них до наших дней сохранились 36 инкунабул. (INC))
Эта книга представляет собой сборник коротких текстов неоплатонических писателей (переводы выполнил Марсилио Фичино). В дополнении к работам Ямвлиха, сборник содержит также работы Прокла, Порфирия и др. Фичино также выполнил перевод герметических произведений, Сочинений Платона и Полного собрания сочинений Плотина. В эту книгу включено и произведение Фичино De voluptate (Об удовольствии); хотя он закончил его в 1457 г., оно было опубликовано впервые именно в 1497 г. (INC).
С. Ронан во введении к своему переводу трактата Прокла On the Sacred Art упоминает переиздание этих переводов Фичино (среди которых находится трактат Прокла) в 1576 г. в Базеле (RON). Он сообщает и о “греческом оригинале” текста в рукописи, содержащей алхимические произведения. Его “откопал” 20 (и издал в 1928 г. Ж. Биде (BID с. 139-151, текст с. 148-151).
Ученые обращают внимание и на комментарий Прокла к I-й книге “Элементов” Евклида. Его греческий текст был впервые напечатан Гринеусом в базельском издании Евклида 1533 г., а Бароцием был сделан вышедший в свет в 1560 г. в Падуе латинский перевод (БРE).
Р. Джордж упоминает и два фрагмента из произведений Прокла в изданиях 1516 г. в Венеции и в 1607 г. в Париже (GEO).
Перечень дошедших до нас произведений Прокла приведен в “Словаре” Смита (SMITH3 с. 536). Там для некоторых из них указаны годы первых 1-2 изданий: до 1800 г. и в хронологическом порядке это 1520, 1537, 1618, 1554, 1603, 1618. Только один раз упоминается старая рукопись с текстом Прокла, содержащая отрывки одного из его сочинений.
Это краткое обозрение фактов показывает, что они действительно больше подходят для человека, жившего в последней трети ХV и первой трети ХVІ в. (1465-1540), чем для уроженца V в., каким представляет Прокла традиционная историческая школа.
.
§ 14. Благодарность
.

Заканчивая статью, хочу поблагодарить людей, которые способствовали ее написанию. Ряд деталей, связанных с произведением Марина “Жизнь Прокла” и с затмениями 14 января 484 г. и 29 мая 485 г., обсуждались на форуме “Хронология и хронография. История науки и наука история” М. Л. Городецкого (ГОР1). Приношу благодарность всем участникам форума за информацию, идеи и критику. Хочу особо выделить среди них М. Л. Городецкого и участника с псевдонимом Roger, чья критика стимулировала меня в поисках лучшего обоснования предъявленной в статье гипотезы и чьи дополнительные сведения помогли найти его. Приношу благодарность и И. Мусиной, В. Умленскому, А. Веревкину, В. Поляковскому и А. Васильеву за помощь при подготовке статьи.
.
Дополнение. Астрология и альманахи
( По материалам на сайте http://www.mirf.ru/Articles/?600 )
Астрология в средневековой Европе считалась состоящей из двух основных типов: натуральной астрологии и юдициарной астрологии.

Натуральная астрология рассматривалась как изучение взаимоотношений между небесными явлениями и земными событиями, так что наблюдение планетарных циклов, лунных фаз, соединений и комет могло использоваться для понимания общих процессов развития в погодных явлениях, медицине, сельском хозяйстве и национальных событиях, таких как войны и революции, рост и упадок религий и цивилизаций.
Юдициарная астрология определялась как создание гороскопов для интерпретации индивидуальных человеческих натальных данных.
В 14-16 веках наблюдается наивысший подъем интереса к астрологии в Европе. В этот период астрологи работают при дворах большинства европейских правителей. Появляются первые печатные астрологические альманахи и календари (так, к 1600 году в Англии издавалось 60 ежегодных альманахов). Астрология превратилась в своеобразный бизнес — предсказатели активно искали себе выгодную работу при дворах Италии, Франции и Германии.
После пика своей популярности астрология стала постепенно сдавать позиции. Во-первых, концепция гелиоцентризма многими воспринималась как обвинение астрологии в ненаучности. Во-вторых, в 16 веке католическая церковь стала особенно активно бороться с ересями (с точки зрения церкви, ересь — это все политические и идеологические противники “святой церкви”). На Трентском соборе (1546) предсказательная астрология была осуждена, а в конце века закрепилась окончательная тенденция к неприятию астрологии со стороны католицизма.
Оказывается, уже среди самых первых книг публикации по астрологии занимали ведущее положение и тиражи астрологических книг в 16-18 вв. достигали почти немыслимых цифр. Только в Англии между 1663 и 1673 г. было продано не менее 4 миллионов (!) экземпляров астрологических альманахов. И это притом, что средний тираж книг в 17 в. не превышал 1000-1200 экземпляров.
С наступлением века Просвещения все больше ученых отворачивались от астрологии. В целом, астрология к концу 17 века исчезла из мира академической европейской науки. Хотя в Испании и Германии астрология долго продолжала сохранять свои позиции. Более того, она оставалась университетской дисциплиной. Мало известен тот факт, что знаменитый немецкий математик и философ Лейбниц работал астрологом при дворе ганноверских герцогов.
К началу 19 века была упразднена последняя университетская кафедра астрологии в Европе, и “наука о звездах” стала считаться лишь одним из суеверий.
.
Приложение 1.
.

Участник форума “Хронология и Парахронология” с псевдонимом Roger предложил следующую обосновку “переводов второго типа” интересующего нас предложения http://s8.uploads.ru/t6WHv.gif (см. § 5):
.
“У слова kentron есть астрологическое значение, отмеченное, например, в словаре Лидделла-Скотта "кардинальная точка на эклиптике". Обратившись по ссылке словаря на "Тетрабиблос" Птолемея, находим, что, помимо основного значения (центр круга, эпицикла) он использует слово kentron для обозначения четырёх ключевых положений на эклиптике, а именно "асцендент", "десцендент", "середина неба" и "глубина неба". Для асцендента (точки пересечения эклиптики с восточным горизонтом) он использует то же словосочетание, что и Маринус - "anatolikon kentron".
Ну а "Солнце в асценденте" означает просто восход Солнца.
Таким образом, всё в астрологическом контексте Маринуса вся фраза закономерно переводится как "Солнце было в Козероге, в асценденте (на восходе)". Я также не вижу ничего плохого в переводах типа "в Козероге, в восточном центре (в восточной кардинальной точке)", если они сопровождаются комментариями.“ (ROG1)
Комментарий автора.
Выбор значения греческого слова http://s9.uploads.ru/68cBD.gif (аорист от gignomai ) Roger сделал (ROG2) из статьи для gignomai в: Henry George Liddell, Robert Scott, An Intermediate Greek-English Lexicon (LIDS). Там мы читаем:
.
“gignomai
I. Radical sense, to come into being, Lat. gigni:
1. of persons, to be born, ...
2. of things, to be produced, ...
3. of events, to take place, come to pass, come on, happen, and in past tenses to be ...”
.
Если бы Солнце, к которому по Roger-y относится слово http://s9.uploads.ru/68cBD.gif, было событием, тогда о нем можно было бы сказать – в соответствии с 3., - что оно “произошло” или “было” в восточной точке. Но к Солнцу применимы 2. (или 1.), поэтому перевод “Солнце было в Козероге, в асценденте (на восходе)“ следовало бы исправить примерно на “Солнце, появившееся на свет (или рожденное) в восточной точке, было в Козероге“. Если взять для “восточной точки” значение “асцендент”, получаем, что Солнце появилось на свет на восходе. Но было ли оно там во время затмения?
Не случайно в приведенных в § 5 переводах “второго типа” отсутствует слово “Солнце”, а вместо него видим обороты вида “это произошло...”.
.
Приложение 2.
.
Кардинальные знаки
(от лат. cardinalis - "главный"), главные знаки, угловые знаки –

знаки Зодиака, в которых Солнце находится в начале астрономических времён года: Овен (начало весны), Рак (начало лета), Весы (начало осени) и Козерог (начало зимы).
Кардинальные точки
(от лат. cardinalis - "главный") -
І. Точки равноденствий и солнцестояний (0° Овна, 0° Весов, 0° Рака и 0° Козерога), а также северная и южная точки экватора (точки, в которых небесный экватор пересекается с небесным меридианом).
II. Четыре точки гороскопа: Асцендент, Десцендент, Середина Неба, Imum Coeli. См. Угловые точки. (КУТ)
.
Четыре из знаков Зодиака называются кардинальными. Это – Овен, Рак, Весы и Козерог. При этом Овен начинается в “весеннем равноденствии”, или в первой точке весны, в которой начинается Зодиак.
(Cardinal Signs: The signs Aries, Cancer, Libra and Capricorn. These fall at the Cardinal Points of the Zodiac, with Aries beginning at the "Vernal Equinox" or first point of Spring, or the beginning of the Zodiac.) (GLOS)
.
Кардинальные знаки – Овен, Рак, Весы и Козерог – соответствуют кардинальным точкам компаса: Овен – востоку, Рак – северу, Весы – западу, и Козерог – югу.
(CARDINAL (MOVEABLE) SIGNS: Aries, Cancer, Libra, Capricorn, corresponding to the Cardinal Points of a compass: Aries - East, Cancer - North, Libra - West, and Capricorn - South.) (LOU)
.
Кардинальные знаки – это Овен, Рак, Весы и Козерог ; они естественным образом примыкают к кардинальным точкам в гороскопе, соответственно восток, север, запад и юг ...
(Cardinal signs -Aries, Cancer, Libra, and Capricorn, which fall naturally at the cardinal points in a horoscope; east, north, west, and south, respectively, points indicated by the angles.) (GADT)
.
Кардинальные знаки расположены в четырех точках астрологического компаса, соответствуя направлениям север, юг, восток и запад.
' (The cardinal signs are placed at the four points of the astrological compass, corresponding to the directions North, South, East and West.) (BPSH)
.
Кардинальные точки на эклиптике имеют координаты 0o Козерога, 0o Овна, 0o Рака и 0o Весов.
(Cardinal points on the ecliptic are measured as 0o of Capricorn, 0o Aries, 0o Cancer and 0o Libra.) (NYSEMA)
.
Литература
БРE Ф. А. Брокгауз, И. А. Eфрон. Энциклопедический словарь.
http://infolio.asf.ru/Sprav/Brokgaus/3/3866.htm
.
ВЕР А. Б. Веревкин. http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/10090.html
.
ГОР М. Л. Городецкий. Античные и раннесредневековые затмения в европейских источниках. http://hbar.phys.msu.ru/gorm/atext/ginzel.htm.
.

ГОР1 М. Л. Городецкий. Форум Хронология и хронография. История науки и наука история. ( http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/index.htm )
.
ГОР2 М. Л. Городецкий. http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/m … 52610.html
.
ГОР3 М. Л. Городецкий. http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/m … 52612.html
.
ГОР4 М. Л. Городецкий. http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/m … 52293.html
.
ГОР5 М. Л. Городецкий. http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/m … 47921.html
.
КУТ Д. Куталёв. Новая астрологическая энциклопедия. 2000-2003. http://encyclopedia.astrologer.ru/
.
ЛОС А. Ф. Лосев. История античной эстетики. Последние века. Книга II. М., 1988.
(Стр. 23-336: http://www.centant.pu.ru/plat/proklos/r … /00000.htm )
.
МАР Марин. Прокл, или О счастье. Пер. М. Л. Гаспарова.- В кн.: Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. М., 1979, с. 477-493. Перевод М. Л. Гаспарова выполнен по изданию: Diogenis Laertii de clarorum philosophorum vitis... rec. C.G.Cobet; accedunt Olympiodori... et aliorum vitae Platonis, ... Pythagorse, Plotini... A.Westemanno et Marini vita Procli J.F.Boissonadio edentibus. P. Didot, 1850.
http://www.centant.pu.ru/plat/proklos/vita/marinus.htm
.
МОР Н. А. Морозов. Христос. Том 4. Москва, Крафт-Леан, 1988.
.
НОФО1 Г. В. Носовский, А. Т. Фоменко. Новая хронология Руси. Факториал, Москва, 1998. (Первое издание 1995 г.)
.
НОФО2 Г. В. Носовский, А. Т. Фоменко. Империя. Русь, Турция, Китай, Европа, Египет. Новая математическая хронология древности. Факториал, Москва, 1996.
.
НОФО3 Г. В. Носовский, А. Т. Фоменко. Библейская Русь. Том 1. Факториал, Москва, 1998.
.
НОФО4 Г. В. Носовский, А. Т. Фоменко. Библейская Русь. Том 2. Факториал, Москва, 1998.
.
ПОЛ В. Т. Поляковский. Решение задачи двух затмений при смерти Прокла согласно хронике Марино Неаполитанского. http://www.wladmoscow.narod.ru/nea.htm
.
ТАБТ Й. Табов, Н. Томов. Двенадцать затмений эпохи Константина Великого. Сборник статей по Новой Хронологии. Вып. 3, 23.11.2005. http://new.chronologia.org/volume3/tab.html
.
BEU R. Beutler. Proklos. RE, XXIII, 1, 1957, coll. 191 – 208.
http://www.centant.pu.ru/plat/proklos/r … r/1957.htm
.
BIB Biography in Dictionary of Scientific Biography. New York, 1970-1990.
.
BID Joseph Bidez. Catalogue des manuscrits alchimiques Grecs VI. Lambertin Maurice, Brussels, 1928.
.
BSPH BASIC PRINCIPLES OF SIGNS AND HOUSES. http://berglund.ceze.com/english/webcourse/lesson_3.htm
.
CONR : J. J. O'Connor and E. F. RobertsonMarinus of Neapolis
http://www-groups.dcs.st-and.ac.uk/~his … rinus.html
http://www-history.mcs.st-andrews.ac.uk … rinus.html
.
GADT Glossary of Astrological & Divination Terms http://www.findyourfate.com/faq/c-glossary.htm
.
GEO Roy George. The Life of Proclus. In: The Encyclopaedia of the Goddess Athena.
http://www.goddess-athena.org/Encyclope … /index.htm
.
GIN F. K. Ginzel. Spezieller Kanon der Sonnen- und Mondfinsternisse fur das Landregebiet der klassische Altertumswissenschaften und ben Zeitraum von 900 vor Chr. bis 600 nach Chr. von F.K.Ginzel Standigem Mitgliede des Konigl. Astronomische Recheninstitutes, Berlin, Mayer & Muller, 1899.
.
GLOS Glossary http://www.indigoray.net/Glossary.html
.
GUT K.S. Guthrie (transl.). The Life of Proclus or Concerning Happiness. Being the Biographical Account of an Ancient Greek Philosopher Who Was Innately Loved by the Gods, by Marinus of Samaria, Grand Rapids (Mich.): Phanes, 1986.
http://www.tertullian.org/fathers/marin … roclus.htm
.
HEA T. L. Heath. A history of Greek mathematics I, II. Oxford, 1931.
.
INC Incunabula. http://www.ndl.go.jp/incunabula/e/ Incunabula from Italy. http://www.ndl.go.jp/incunabula/e/colle … ol_02.html
.
JON A. Jones. Classical Philology, v.94, #1, 1999, p. 81-88.
.
LIDS Henry George Liddell, Robert Scott. An Intermediate Greek-English Lexicon.
Gignomai. http://www.perseus.tufts.edu/cgi-bin/ptext?doc=Perseus:text:1999.04.0058:entry=#6924
.
LOU Anthony Louis. GLOSSARY OF HORARY ASTROLOGY: A to C http://members.aol.com/tonylouis/home/glossa-c.htm
.
NEU O Neugebauer. A history of ancient mathematical astronomy. New York, 1975.
.
NEUH O.Neugebauer and H.B.Van Hoesen, Greek horoscopes, 1987.
.
NYSEMA The New York Stock Exchange and Masonic Astrology. http://www.startiming.net/cave/nyse.html
.
OCR J. J. O'Connor and E. F. Robertson. Marinus of Neapolis. http://www-history.mcs.st-andrews.ac.uk … rinus.html
.
ORT E. Orth (transl.). Proklos, Liber de causis. Marinos, Leben des Proklos (Humanistische Philosophie 2), Rom 1938, 109-151.
.
ROG http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/m … 52313.html
.
ROG1 http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/m … 52644.html
.
ROG2 http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/m … 52643.html
.
RON Stephen Ronan. Proclus and his On the Sacred Art. 1998. http://www.esotericism.co.uk/proclus-sacred.htm
.
ROS Rosan, L.J. (transl.), The Philosophy of Proclus: The final phase of Ancient Thought, Diss., New York, 1949, 11-35.
.
SCHF D. Justin Schove, Alan Fletcher. "Chronology of Eclipses and Comets, AD 1-1000, 1987.
.
SMITH2 W. Smith. Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology . v. 2. Boston: Little, Brown, and Company, 1867. p. 951.
(Page 951: http://www.ancientlibrary.com/smith-bio/2059.html )
.
SMITH3 W. Smith. Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology . v. 3. Boston: Little, Brown, and Company, 1867.
(Page 536: http://www.ancientlibrary.com/smith-bio/2870.html )
.
STE F. R. Stephenson, Historical Eclipses and Earth's Rotation, Cambridge University Press, 1997.
.
TIH Tihon. Notes sur l'astronomie grecque au Ve siecle de notre ere (Marinus de Naplouse - un commentaire au Petit commentaire de Theon). Janus 63 (1-3) (1976), 167-184.

13 Йордан Табов Затмение “около Пятидесятницы”
http://new.chronologia.org/volume4/

417

Глава 13
ПРЕЖНИЕ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ДАТИРОВКИ ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКОВ.

.
1. КРУГЛЫЙ И ДЛИННЫЙ ДЕНДЕРСКИЕ ЗОДИАКИ.

Попытки астрономического датирования Круглого и Длинного Дендерских зодиаков начались в XIX веке. Первоначальная расшифровка их гороскопов была предложена египтологами XIX века, в частности знаменитым немецким египтологом Г.Бругшем. Расшифровка основывалась как на виде фигур, изображенных на зодиаках, так и на прочтенных Г.Бругшем иероглифических надписях над головами некоторых фигур-планет. Подробный обзор см. в [544], т.6, с.652-655.
В частности, сразу было замечено, что все планеты, кроме Солнца и Луны, изображены на Дендерских зодиаках, - так же как и на многих других египетских зодиаках, - в виде ПУТНИКОВ С ПОСОХАМИ [544], т.6, с.652. Посох символизировал перемещение планет по сфере неподвижных звезд. Планеты в старинной астрономии рассматривались как "передвигающиеся", "блуждающие" звезды [393], с.40. Само греческое слово "планэтэс" означает "блуждающий" [393], с.40. Неудивительно поэтому, что фигуры планет на египетских зодиаках, как правило, снабжены посохами. Подробнее об этом будет рассказано ниже, в разделах, посвященных астрономической символике египетских зодиаков.
Солнце и Луна изображались на египетских зодиаках в виде кружков, иногда с фигурками внутри [544], т.6, с.652-655. Так они изображены и на Дендерских зодиаках.
Предложенная египтологами первоначальная расшифровка Дендерских зодиаков была затем уточнена Морозовым [544], т.6, с.651-672. В частности, Морозов исправил ошибку Г.Бругша в отождествлении Венеры. Об этом мы будем подробно говорить ниже.
На основе сделанной египтологами расшифровки Дендерские зодиаки пытались датировать по содержащимся на них гороскопам многие известные астрономы XIX века: Дюпюи, Лаплас, Фурье, Летрон, Хольм, Био и другие. Полученный ими результат оказался отрицательным: Дендерских планетных сочетаний (гороскопов) на реальном небе не появлялось начиная от глубокой древности до III века н.э., то есть до самого средневековья [544], т.6, с.651. Для более поздних эпох вычисления не производились, пока датировкой Дендерских зодиаков не занялся Н.А.Морозов.
Н.А.Морозов, пользуясь своими глубокими познаниями в старинной астрономической символике, заново проверил расшифровку Дендерских зодиаков, предложенную египтологами. В отдельных случаях, как, например, в уже упомянутом случае с Венерой, он исправил явные недочеты этой расшифровки. Однако в основном расшифровка египтологов была им подтверждена. Уточненную Н.А.Морозовым расшифровку Дендерских зодиаков мы подробно обсуждаем ниже.
Н.А.Морозов следовал классическому подходу к расшифровке египетских зодиаков. То есть - тому же подходу, который был предложен в работах египтологов XIX века. Поэтому его расшифровка оказалась неполной. Наши исследования показали, что он оставил без внимания или неправильно понял значительное количество астрономических сведений, сообщаемых египетскими зодиаками помимо основного гороскопа. Дело в том, что Н.А.Морозов, как и его предшественники, ошибочно полагал, что астрономическое содержание египетского зодиака исчерпывается одним-единственным, содержащимся в нем гороскопом.
Проверив и уточнив расшифровку Дендерских зодиаков, Н.А.Морозов принялся за вычисления дат их гороскопов. В отличие от своих предшественников, он уже не доверял скалигеровской хронологии и основанной на ней хронологии "древнего" Египта. Поэтому Н.А.Морозов продолжил вычисления для эпох после III века н.э. И получил, на фоне того, что было достигнуто до него, просто прекрасное решение:
Длинный Дендерский зодиак: 6 мая 540 года н.э.;
Круглый Дендерский зодиак: 15 марта 568 года н.э. (Н.А.Морозов, [544], т.6, с.689-691).
Вычисления Н.А.Морозова для Дендерских зодиаков были подтверждены известным астрономом Н.И.Идельсоном, который провел контрольные расчеты с целью их проверки [544], т.6, с.669.
Таблицы с расшифровками Н.А.Морозова Дендерских зодиаков и результатами контрольного вычисления Н.И.Идельсона приведены на рис.13.1, рис.13.2. Обе таблицы заимствованы нами из книги Н.А.Морозова [544], т.6.
http://s8.uploads.ru/VUYz8.jpg
http://s8.uploads.ru/eZCi5.jpg

Решение Н.А.Морозова было первым удовлетворительным с астрономической точки зрения решением "Дендерской проблемы".
Решение Н.А.Морозова существенно опирается на ту расшифровку Дендерских зодиаков, которой он пользовался. Для этой расшифровки найденная им астрономическая датировка Дендерских зодиаков VI веком н.э. оказалась единственно возможной на всем интервале от 964 года до н.э. до 1303 года н.э. На этом временно'м интервале Н.А.Морозов проводил свои вычисления [544], т.6, с.667.
Однако решение Н.А.Морозова не было идеально строгим. Оно содержало ряд небольших, но, как оказалось, существенно влияющих на окончательный ответ, натяжек. А именно:
1) НАТЯЖКА ПЕРВАЯ. Фигура Венеры на Длинном зодиаке помещена между зодиакальными символами Овна и Тельца. В морозовском же решении Венера находится между Овном и Рыбами. То есть - по другую сторону от созвездия Овна, чем показано на Длинном зодиаке.
2) НАТЯЖКА ВТОРАЯ. Согласно расшифровке Длинного зодиака, данной самим Морозовым, Меркурий находился к западу от Солнца, между Овном и Тельцом. Однако в морозовском решении Меркурий был к востоку от Солнца - между Тельцом и Близнецами. То есть в решении Меркурий оказался по другую сторону от Солнца, чем указано на зодиаке.
3) НАТЯЖКА ТРЕТЬЯ. На Длинном зодиаке над головой Меркурия отсутствует звезда. Согласно самому Н.А.Морозову, это говорит о том, что Меркурий БЫЛ НЕВИДИМ, теряясь в лучах Солнца. Но в морозовском решении, напротив, Меркурий оказался ОТЧЕТЛИВО ВИДЕН на небе.
Вот что писали по этому поводу Н.С.Келлин и Д.В.Денисенко: "труднее объяснить, почему Меркурий, находившийся 6 мая 540 года в 15-17 градусах восточнее Солнца, помещен на Длинном Зодиаке к западу от него, причем настолько близко, что не может быть виден в солнечных лучах, о чем свидетельствует и отсутствие звезды над его головой. А в 15 градусах от Солнца Меркурий наблюдается даже на широте Москвы и тем более в Египте, где эклиптика наклонена круче к горизонту" [376].
Поясним, что отсутствие звезды над головой планетной фигуры на Дендерских зодиаках, как неоднократно отмечал сам Н.А.Морозов, означает, что эта планета НЕ БЫЛА ВИДНА. Другими словами, она находилась в тот день слишком близко к Солнцу и исчезала в его лучах.
Напротив, звезда над головой планетной фигуры на Дендерских зодиаках означает, что эту планету можно было видеть на небе, [544], т.6, с.675,678,679.
4) НАТЯЖКА ЧЕТВЕРТАЯ. На Круглом зодиаке Меркурий показан со звездою над головой В ЗНАК ВИДИМОСТИ. В морозовском же решении удаление Меркурия от Солнца было слишком мало' для того, чтобы обеспечить его видимость. Меркурий в его решении был НЕ ВИДЕН, см. рис.13.1.
Поясним, что для видимости звезд и планет необходимо, чтобы в момент наблюдения Солнце находилось не менее чем в 9-10 градусах под горизонтом. Однако в морозовском решении Круглого зодиака погружение Солнца под горизонт в момент восхода Меркурия составляло в Египте всего лишь 4-6 градусов (чем южнее, тем больше) при яркости Меркурия плюс 0,4 по фотометрической шкале. А, скажем, на широте Москвы Солнце и Меркурий взошли в тот день почти одновременно. Поэтому Меркурий заведомо не мог быть виден в солнечных лучах 15 марта 568 года, в морозовскую дату для Круглого зодиака. (Приведенные цифры были получены с помощью астрономической программы Turbo-Sky.)
Московские физики Н.С.Келлин и Д.В.Денисенко [376], с.315-329, подробно изучившие решение Н.А.Морозова в начале 1990-х годов, писали по этому поводу: "решение Н.А.Морозова для Длинного Зодиака содержит ряд натяжек и потому может быть названо УСЛОВНЫМ" [376], с.323.
Н.С.Келлин и Д.В.Денисенко продолжили исследования Н.А.Морозова по астрономическому датированию Дендерских зодиаков [376], с.315-329. Как уже было сказано, Н.А.Морозов довел свои вычисления Дендерских зодиаков лишь до 1303 года. Н.С.Келлин и Д.В.Денисенко распространили расчеты на эпоху после 1300 года, вплоть до нашего времени. При этом они пользовались той же расшифровкой Дендерских зодиаков, что и Н.А.Морозов, полностью доверяя ему в этом отношении.
Но в отличие от Н.А.Морозова, Н.С.Келлин и Д.В.Денисенко производили свои расчеты уже на компьютере. В итоге этих вычислений ими было обнаружено еще одно решение Дендерских зодиаков в расшифровке Н.А.Морозова:
Длинный Дендерский зодиак: 12 мая 1394 года н.э.;
Круглый Дендерский зодиак: 22 марта 1422 года н.э. (Н.С.Келлин и Д.В.Денисенко, [376], с.315-329).
Решение Н.С.Келлина и Д.В.Денисенко оказалось даже лучше морозовского. Причем как по Круглому, так и по Длинному зодиаку [376], с.321-325. Однако для Длинного зодиака их новое решение все-таки содержало некоторую натяжку. В итоге, Н.С.Келлин и Д.В.Денисенко вынуждены были написать следующее: "Понимая, что и такое объяснение не лишено натяжек, приходится признать и это решение Длинного зодиака УСЛОВНЫМ (речь идет о решении 1394 года - Авт.), хотя оно и более удовлетворительно, чем найденное Н.А.Морозовым" [376], с.325.
Таким образом, идеального решения для Дендерских зодиаков в строго морозовской расшифровке так и не было обнаружено. Оказалось, что такого решения просто нет.
В 1999-2000 годах проблемой астрономической датировки египетских зодиаков, в частности - Дендерских, занялась Т.Н.Фоменко [МЕТ3]:3, гл.12. Она заново проанализировала расшифровку Н.А.Морозова и предложила внести в нее некоторые изменения. А именно, в ее работе было предложено поменять местами символы Солнца и Луны в морозовской расшифровке Круглого зодиака.
Кружок с глазом внутри, который Н.А.Морозов считал Солнцем на Круглом зодиаке, Т.Н.Фоменко предложила считать Луной и наоборот - круг с девушкой внутри, который Н.А.Морозов считал Луной, Т.Н.Фоменко предложила считать символом Солнца. Мы не будем здесь останавливаться на обсуждении этого вопроса, поскольку вернемся к нему ниже, в ХРОН3,гл.15. В нашей работе мы рассматриваем оба варианта.

418

В своей работе [912:3] Т.Н.Фоменко обнаружила следующий важный факт. Оказалось, что прорисовка Длинного зодиака из "Уранографии" Боде, которой пользовался Н.А.Морозов [544], т.6, с.674, содержит ряд существенных неточностей и искажений [912:3], с.746-748. Сравнив эту прорисовку (воспроизведенную Н.А.Морозовым) с гораздо более точной прорисовкой из наполеоновского альбома [1100], Т.Н.Фоменко заметила, что искажения настолько значительны, что меняют астрономическое содержание Длинного зодиака. В результате, гороскоп Длинного зодиака, определенный Н.А.Морозовым по этому рисунку, оказался просто неверным. Прорисовку Длинного зодиака из "Уранографии" Боде, которой пользовался Н.А.Морозов и которую он воспроизвел в своей книге [544], т.6, вклейка после 673, мы приводим на рис.13.3
http://s9.uploads.ru/NfEe1.jpg

419

http://s9.uploads.ru/WtkiS.jpg
и рис.13.4. Этот рисунок был впервые опубликован в книге барона Д.В.Денона "Путешествие по Нижнему и Верхнему Египту" ("Voyage dans la Basse et la Haute Egypt", 1802). Барон Денон сопровождал Наполеона во время египетской экспедиции 1798 года и сделал тогда множество зарисовок египетских древностей, которые затем опубликовал в своей книге. Многие из этих рисунков Денона были сделаны в спешке, буквально под огнем противника [1378:1]. Естественно, в них вкралось много неточностей. Впоследствии под редакцией Денона вышел наполеоновский альбом по Египту [1100], в котором появился уже гораздо более точный и аккуратный рисунок Длинного Дендерского зодиака с исправлением всех неточностей первоначального рисунка. Однако Н.А.Морозов, по-видимому, не знал о существовании точной прорисовки Длинного зодиака в наполеоновском альбоме и пользовался первоначальной неточной зарисовкой Денона, которая была перепечатана в "Уранографии" Боде.
Т.Н.Фоменко писала по этому поводу: "Он (Н.А.Морозов - Авт.) полностью доверился этому рисунку и принялся за расшифровку Длинного Зодиака "по Боде". Но тут у него начались трудности, которые Н.А.Морозову в итоге не удалось преодолеть... Посмотрим повнимательнее на рисунок Боде. Сразу же бросается в глаза, что самая левая фигура, изображающая, как мы уже знаем, планету Сатурн, почему-то нарисована БЕЗ ПОСОХА ... Тем самым, рисунок Боде "вычеркивает Сатурн" из этой части Длинного Зодиака ... Между Весами и Девой астроном Боде, напротив, зачем-то ДОБАВИЛ ПОСОХ одной из расположенных здесь фигур ... На обеих копиях художников Наполеона ничего подобного здесь не нарисовано. Фигуры в этом месте Зодиака посохов не имеют ... В результате, Н.А.Морозов, обманутый этим фрагментом рисунка Боде, поместил сюда планету Сатурн. И следовательно ошибся" [912:3], с.737.

420

http://s8.uploads.ru/vYp2E.jpg
Для того чтобы читатель сам мог оценить разницу между двумя изображениями Длинного Дендерского зодиака, мы приводим на рис.13.5 один и тот же фрагмент Длинного зодиака по рисунку из наполеоновского альбома [1100] и по рисунку из "Уранографии" Боде, воспроизведенному Н.А.Морозовым. Хорошо видно, что на рисунке Денона из "Уранографии" женской фигуре с полумесяцем на голове не только придан лишний посох - признак планеты, которого у этой фигуры на Длинном зодиаке нет, но и сама эта фигура превращена почему-то из женской в мужскую, рис.13.5. Кстати, именно эту фигуру Н.А.Морозов, из-за пририсованного ей в "Уранографии" посоха, ошибочно принял за символ Сатурна.
Воспользовавшись достаточно точными и аккуратными изображениями Длинного Дендерского зодиака из наполеоновского альбома [1100],
Т.Н.Фоменко исправила ошибки в расшифровке Н.А.Морозова, связанные с неаккуратностью рисунка из "Уранографии" Боде и предложила новую расшифровку Длинного зодиака. Обоснования этой расшифровки см. в [912:3].
При поиске астрономических датировок египетских зодиаков в работе Т.Н.Фоменко [912:3] были выдвинуты новые, в некоторых отношениях существенно более строгие, чем раньше требования к решению. Они состояли в следующем.
1) Требовалось абсолютно строгое соответствие расположения планет по зодиакальным созвездиям в решении и на зодиаке;
2) Требовалось абсолютно строгое совпадение взаимного порядка планет. Это требование не присутствовало в более ранних работах и впервые было сформулировано в [912:3].
Решения, не удовлетворяющие этим условиям, отбрасывались [МЕТ3]:3, гл.12.
Таким образом, требования к астрономическим решениям зодиаков, выдвигаемые в работе Т.Н.Фоменко [912:3], были во многом существенно строже, чем в работах Н.А.Морозова и даже Н.С.Келлина и Д.В.Денисенко.
Можно сказать, что Т.Н.Фоменко впервые выдвинула требование ИДЕАЛЬНОГО соответствия между расчетным положением планет и их положением на египетском зодиаке (по используемым ею показателям и в соответствии с предложенной в ее работе расшифровкой). В отличие от подходов Н.А.Морозова и Н.С.Келлина и Д.В.Денисенко, в работе
Т.Н.Фоменко не допускалось "условных" решений гороскопа.
Эта новая идея оказалась очень плодотворной для анализа египетских зодиаков. Мы в полной мере следуем ей в своем исследовании.
Вместе с тем, Т.Н.Фоменко не учитывала при проверке своих решений наличия или отсутствия звезды над головами планетных фигур Дендерских зодиаков.
Напомним, что согласно Н.А.Морозову, звезда над головой планетного символа на Дендерских зодиаках означает видимость этой планеты. То есть - что ее можно было увидеть невооруженным глазом на утреннем или вечернем небе. Наоборот, отсутствие звезды у планетных фигур, по крайней мере у тех, которые изображены на зодиаке недалеко от Солнца, означает, по Н.А.Морозову, что эта планета была НЕ ВИДНА в день гороскопа [544], т.6, с.675,678,679. Для планет, нарисованных на Дендерских зодиаках далеко от Солнца, знак звезды над головой как символ видимости мог опускаться, поскольку значительная удаленность от Солнца уже сама по себе говорила о видимости данной планеты на ночном небе. Ниже мы еще вернемся к этому вопросу.
Указания на видимость или невидимость планеты особенно важны для ВЕНЕРЫ и МЕРКУРИЯ, которые, постоянно находясь недалеко от Солнца, то и дело уходят из видимости, теряясь в его лучах. Если на зодиаке одна из этих планет указана как видимая, а в расчетном решении она была не видна, или же наоборот - невидимая, согласно символике зодиака планета, оказалась видимой в расчетном решении, - ТО ДАННОЕ РЕШЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОТБРОШЕНО. Естественно, - при условии, что признаки видимости планет считываются нами с египетского зодиака правильно.
Забегая вперед, сообщим, что наш подход к проблеме признаков видимости планет на египетских зодиаках следующий. Заранее совершенно не очевидно, кто здесь прав - Н.А.Морозов, который считал, что на египетских зодиаках есть признаки видимости планет, или Т.Н.Фоменко, которая в своем исследовании [912:3] не предполагала наличие этих признаков.
Поэтому мы поступим так. Будем рассматривать предположение Н.А.Морозова как РАБОЧУЮ ГИПОТЕЗУ. Имея ее в виду, постараемся найти для всех известных нам египетских зодиаков такие решения, которые были бы:
Во-первых, идеальны по Т.Н.Фоменко. То есть абсолютно строго соответствовали бы египетскому зодиаку в смысле расположения планет в созвездиях и взаимного порядка планет.
Во-вторых, полностью учитывали бы признаки видимости планет, указанные Н.А.Морозовым.
Но это еще не все. Кроме этого, будем требовать точного соответствия по отношению ко ВСЕЙ ОБНАРУЖЕННОЙ НАМИ НА ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКАХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ АСТРОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ.
Однако при этом мы будем рассматривать не одну "самую лучшую", а сразу ВСЕ ДОПУСТИМЫЕ РАСШИФРОВКИ ЗОДИАКОВ.
Если для всех египетских зодиаков действительно найдутся такие, идеальные во всех перечисленных смыслах решения, то, значит, Н.А.Морозов в данном случае был прав. И, как показали результаты наших расчетов, это действительно так. Мнение Н.А.Морозова о признаке видимости было нами полностью подтверждено. См. ниже разделы, посвященные датированию конкретных зодиаков.
Вернемся к работе Т.Н.Фоменко [912:3]. Выше мы вкратце описали принятый в этой работе подход к датированию египетских
зодиаков. Более подробно с ним можно ознакомится по самой работе [912:3].
В работе Т.Н.Фоменко [912:3] в рамках принятого ею общего подхода к датированию египетских зодиаков и в предложенной ею расшифровке, решение Длинного зодиака оказалось единственным на всем историческом интервале: 7-8 апреля 1727 года. Что касается Круглого зодиака, то его датировка, вычисленная Т.Н.Фоменко, не изменилась по сравнению с датировками Н.А.Морозова и Д.В.Денисенко, Н.С.Келлина.
Причина последнего совпадения, несмотря на изменения в расшифровке, в том, что знаки Солнца и Луны на Круглом зодиаке, которые в расшифровках Н.А.Морозова и Т.Н.Фоменко поменялись местами, находятся в одном и том же созвездии. Оба они расположены в созвездии Рыб, рис.13.6. Поэтому гороскоп Круглого зодиака, а следовательно, и его датировка, от перестановки символов Солнца и Луны не изменился.
http://s9.uploads.ru/TznXE.jpg
Итак, решение Т.Н.Фоменко оказалось следующим:
Длинный Дендерский зодиак: 7-8 апреля 1727 года н.э.;
Круглый Дендерский зодиак: 15 марта 568 года н.э. или 22 марта 1422 года н.э. (Т.Н.Фоменко, [912:3]).

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Сборник статей по новой хронологии