Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Сборник статей по новой хронологии


Сборник статей по новой хронологии

Сообщений 421 страница 450 из 1001

421

Наше исследование Дендерских зодиаков показало, что в них, помимо основного гороскопа, рассматриваемого в предыдущих исследованиях, содержатся также и достаточно подробные частные гороскопы. Даваемая ими дополнительная астрономическая информация позволяет провести расчеты сразу для всех возможных вариантов расшифровки. При таком объеме дополнительных астрономических сведений, который мы обнаруживаем на Дендерских зодиаках, вероятность случайного решения практически сводится к нулю. Подробнее об этом пойдет речь ниже, а здесь приведем лишь рисунки Круглого и Длинного Дендерского зодиаков, на которых мы выделили группы символов, содержащих, как мы обнаружили, астрономические сведения, дополняющие основной гороскоп и позволяющие уточнить датировку, см. рис.13.7и рис.13.8. Из приведенных рисунков видно, что таких символов оказалось довольно много.
http://s8.uploads.ru/6otjZ.jpg
http://s9.uploads.ru/kwesx.jpg

Подробный анализ, расшифровку и датировку Дендерских зодиаков нашим методом см. ниже. Обнаруженное нами астрономическое решение Дендерских зодиаков оказалось единственным на всем историческом интервале от 500 года до н.э. до нашего времени. Это решение - следующее:
Длинный Дендерский зодиак: 22-26 апреля 1168 года н.э.;
Круглый Дендерский зодиак: утро 20 марта 1185 года н.э.
.
2. ДВА ЗОДИАКА ИЗ ЭСНЫ

Египетский город Эсна расположен сравнительно недалеко от Дендер. Это - то место в течении Нила, где он делает огромный изгиб, охватывающий гигантскую речную луку, покрытую невысокими горами. В этих горах вырублено множество пещер с древне-египетскими царскими захоронениями. Все входы в пещеры были тщательно спрятаны, замурованы. На другой стороне Нила - город Луксор (Лук-сор ="Лука царей"), который историки считают древними Фивами, описанными Геродотом. В самом Луксоре и в нескольких километрах от него находятся развалины двух грандиозных древне-египетских храмов - Луксорского и Карнакского.
В Эсне были найдены два храма с зодиаками на потолках. Мы будем называть эти храмы Большим и Малым храмом Эсны, поскольку один из них гораздо больше другого. Зодиаки в храмах Эсны очень похожи по своей символике на Дендерские зодиаки. Хотя между ними есть и различия. Подробно о зодиаках Эсны и их астрономической символике пойдет речь в ХРОН3,гл.17.
Весьма вероятно, что все древне-египетские постройки "Луки царей" - огромные Луксорские храмы, Дендерское святилище, храмы в Эсне и т.д. - это сооружения, непосредственно связанные с царским некрополем. То есть постройки, имеющие прежде всего погребальный смысл. Тогда понятно, почему именно здесь, в окрестностях "Луки царей", были найдены все большие каменные зодиаки "древнего" Египта - Дендерские и Эснские.
Как мы уже говорили, египетские зодиаки, скорее всего, являются в большинстве случаев изображением дат рождения или смерти покойников. В случае, когда покойник был просто знатным человеком, погребальный зодиак изображали на внутренней крышке его гроба. Если же это был великий царь, то для его погребального зодиака могли построить целый храм. И изобразить зодиак на потолке этого храма. Более того, не исключено, что некоторые из монументальных древне-египетских погребальных зодиаков могли относиться к Христу, его родственникам или апостолам. Как мы теперь понимаем, "древний" Египет был христианской страной, см. ХРОН5.
Изображения обоих зодиаков Эсны содержатся в наполеоновском описании Египта [1100]. Там содержатся подробные штриховые зарисовки большого размера, а также контурные прорисовки этих зодиаков. Они были сделаны европейскими художниками во время наполеоновской военной экспедиции в Египет на рубеже XVIII и XIX веков.
Насколько нам известно, первая попытка расшифровки и астрономического датирования зодиаков из Эсны была сделана в работе Т.Н.Фоменко [912:3]. Работы других авторов на эту тему нам не известны.
Т.Н.Фоменко, по-видимому, впервые предложила расшифровку зодиаков Эсны. В рамках своего подхода, вкратце описанного выше, Т.Н.Фоменко обнаружила, что оба эти зодиака имеют единственное решение (датировку) на всем историческом интервале. Единственность решения, естественно, проверялась в рамках предложенной и обоснованной в [912:3] расшифровки Эснских зодиаков.
Решение Т.Н.Фоменко для зодиаков Эсны оказалось следующим:
Зодиак Большого храма в Эсне: 1-2 мая 1631 года н.э.;
Зодиак Малого храма в Эсне: 2-3 мая 1570 года н.э. (Т.Н.Фоменко, [912:3], с.774,798).
В ходе нашего анализа зодиаков из Эсны обнаружилось, что некоторые из символов, включенных Т.Н.Фоменко в основные гороскопы зодиаков Эсны, принадлежат к частным гороскопам этих зодиаков. Было обнаружено, что зодиаки Эсны, также как и Дендерские зодиаки, содержат достаточно подробные частные гороскопы. Другими словами, на зодиаках Эсны нами также был обнаружен достаточно большой объем дополнительной астрономической информации. Наличие которой практически исключает появление случайного, лишнего решения на всем историческом интервале. Даже с учетом того, что мы просчитываем все допустимые варианты расшифровки зодиаков.
Подробный анализ и датировку зодиаков из Эсны предложенным нами методом см. ниже. Приведем здесь лишь ответ:
Зодиак из Большого храма Эсны: 31 марта - 3 апреля 1394 года н.э.;
Зодиак из Малого храма Эсны: 6-8 мая 1404 года н.э.
Решение единственно на историческом интервале от 500 года до н.э. до наших дней.

422

3. АТРИБСКИЕ ЗОДИАКИ ФЛИНДЕРСА ПЕТРИ.
Атрибские зодиаки Флиндерса Петри были исследованы Н.А.Морозовым в [544], т.6, с.728-752. Мы приводим их изображения на рис.13.9.
http://s9.uploads.ru/D4V7q.jpg
Н.А.Морозов так описывает эти зодиаки и попытки их датировки, предпринятые до него:

<<В 1902 г. в Лондоне Британская египтологическая школа издала труд В.М.Флиндерса Петри под заглавием "Атриба", посвященный описанию находок, сделанных в 1901 году этим египтологом в Верхнем Египте близ Сохага (Sohag). Атриба, называвшаяся в древности Хат-Репит (то есть Крепость Репит), находится к югу от Декр-Амба-Шенуде (то есть Белого Монастыря), где еще ранее были обнаружены следы кельи, отнесенной египтологами к IV веку нашей эры. А к югу от нее, около Харгазе, где окружающие скалы уступами опускаются в Нильскую долину, были открыты исторические памятники, отнесенные исследователями ко времени архейского египетского царства.
И в самой Атрибе, еще ранее, были найдены два храма: один, отнесенный ко времени Птоломея IX Флеската, и другой, "начатый Птоломеем XIII Авлетом (то есть Богоборцем-Дворником) и достроенный Клавдием и Адрианом". Находится она на самой границе пустыни, и потому этот остаток древности был засыпан песком, что представляет очень редкий случай, так как египетские гробницы обыкновенно погружены в отложения нильского ила, несравненно хуже способствующего их сохранности.
Последний из двух, только что упомянутых храмов, принадлежал типу Дендерского (или храма в Эдфу), но окружающая колоннада обнаруживает греческое влияние, а скульптурные украшения обоих указывает на "римскую культуру".
Материалом их является известняк из средних местных отложений, легко разрушающийся от атмосферических влияний, вследствие чего остальные постройки здесь часто делались из песчаника.
На небольшом расстоянии от раскопок этих храмов на нижних уступах возвышенности, спускающейся в Нильскую равнину и мало доступных для исследователя даже и в освобожденном от песка состоянии, Флиндерс Петри открыл искусственную пещеру для погребения, стены которой были покрыты живописью и надписями, а на потолке были нарисованы и раскрашены разными красками два гороскопа, соединяющиеся в одну общую живопись и, очевидно, нарисованные одним и тем же художником, то есть нижний гороскоп был нарисован после верхнего никак не позже, как лет через 30, и, вероятнее всего, даже много ранее этого крайнего срока. (Предположение Н.А.Морозова о не более чем 30-летнем разрыве между датами Атрибских зодиаков оказалось неверным и сильно помешало ему при астрономической датировке - Авт.). Зодиакальные фигуры носят везде эллинистический характер, но обнаруживают и некоторые чисто египетские особенности. Так, например, созвездие Ориона внизу (см. нижнюю часть рисунка), представлено в виде человека, поднявшего правую руку и приглашающего взойти на небо души Мери-Гора и его отца Аб-Не-Мани, как они названы в иероглифических надписях около изображений их душ, сопровождаемых на небо их земными грехами в виде змей и шакалов (на левой стороне рисунка). Обе души представлены в виде птиц с человеческими головами, и верхний гороскоп, вероятно, принадлежит отцу, а нижний - сыну. Но оба гороскопа, по-видимому, обозначают не время их рождения, а время перелета на небо. Только в этом случае и уместно представлять их здесь уже обратившимися в птиц>> [544], т.6, с.731.
Прервем здесь на минуту рассказ Морозова. Мы столкнулись с тем моментом в его рассуждениях, который очень сильно мешал ему при расшифровке египетских зодиаков. А именно, встречаясь с символами, не имеющими, как ему казалось, непосредственного отношения к гороскопу этого зодиака, Н.А.Морозов с легкостью объявлял их религиозно-мистическими, далекими от астрономии. Например, в данном случае он необоснованно записал в разряд "мистических символов" важную астрономическую информацию Атрибских зодиаков - знаки частного гороскопа летнего солнцестояния, рис.13.10. О частных гороскопах на египетских зодиаках мы будем подробно говорить в ХРОН3,гл.15.
http://s8.uploads.ru/eIFJV.jpg
Фигуры птиц-планет частного гороскопа Н.А.Морозов совершенно напрасно объявил "изображениями душ умерших отца и сына". Хотя дальше он сам писал о том, что на Атрибских зодиаках птицы означают именно планеты. И это действительно так.
В данном случае ошибка Н.А.Морозова, перепутавшего частный гороскоп с мистической сценой, оказалась отнюдь не безобидной. Во первых, он потерял важную астрономическую информацию, имеющую прямое отношение к датировке. Во-вторых, неправильное прочтение египетской символики укрепило его в ошибочной мысли, что между двумя Атрибскими датами должно было пройти не более 30 лет. На самом же деле промежуток между ними, как мы увидим, составляет 38 лет, см. ХРОН3,гл.18. В то же время, по-видимому, подтверждается мысль Н.А.Морозова, что Атрибские зодиаки указывают на годы смерти отца и сына, похороненных в этой пещере.
Продолжим цитирование Н.А.Морозова.
"Определение времени этой гробницы, как и выше описанных Дендерских Зодиаков, являются особенно надежными, в виду нахождения тут сразу двух гороскопов, разделенных непродолжительным промежутком времени.
Получив летом 1919 года IV том "Британской египтологической школы" с этими гороскопами от профессора Б.А.Тураева для более точного определения их времени астрономическим путем, я повторил прежде всего приведенные там вычисления Нобеля, отождествившего вместе с другими египтологами птицу со змеиным хвостом с Юпитером, мечущим змеистые молнии, птицу с бычачьей головой признавшим за Сатурна, сокола вдали от Солнца - за Марса, а двуликого Януса и птицу без особых отметок около Солнца - за Меркурия и Венеру. Моя проверка показала, что Юпитер в обоих гороскопах был значительно левее, чем вычислил Нобель, да и Марс то же самое, тогда как Сатурн в нижнем гороскопе правее должного. Вышло еще хуже, чем у Нобеля" [544], т.6, с.731.

423

http://s9.uploads.ru/gHjBe.jpg
Надо сказать, что сам Нобель далеко не был удовлетворен своей астрономической датировкой Атрибских зодиаков 52 и 59 годами н.э.На рис.13.11 мы приводим таблицу расчетов Нобеля, воспроизведенную Н.А.Морозовым в [544], т.6. При первом же взгляде на эту таблицу становится ясно следующее. То, что сделал в данном случае Нобель, - это вовсе не независимое астрономическое датирование старинного зодиака. Нобель пытается лишь найти "самую подходящую" с точки зрения астрономии дату в узких рамках УЖЕ ГОТОВОЙ, заданной египтологами датировки этого зодиака. Ясно, что САМУЮ ПОДХОДЯЩУЮ дату в заданном интервале датировок можно выбрать ВСЕГДА. Другой вопрос - будет ли она и в самом деле удовлетворительной. У Нобеля дата получилась просто из рук вон плохой. Согласование Атрибских зодиаков с расчетным небом, получившееся у Нобеля, настолько плохое, что может быть обеспечено вообще для любой эпохи. Нобель несколько растерянно писал по этому поводу:
"Гороскопные положения [планет], ВЕРОЯТНО, БРАЛИСЬ ИЗ ТАБЛИЦ, А НЕ ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ и эти положения указаны по знакам зодиака, а не по созвездиям. Январь 59 года н.э. хорошо подходит по Луне, Марсу, Юпитеру и Сатурну, но НЕ ГОДИТСЯ ПО ВЕНЕРЕ. Меркурий ВООБЩЕ НЕ СОГЛАСОВЫВАЛСЯ. Юпитер и Сатурн появляются в подобном относительном положении через каждые 58 или 59 лет. В эпохи -118, -60, -1, 59, 117 годов единственным годом, подходящим по трем главным планетам, является 59 год н.э., НО ПОЛОЖЕНИЕ ВЕНЕРЫ СОВЕРШЕННО НЕПРАВИЛЬНО ДЛЯ ЭТОГО ГОДА" [544], т.6, с.732. (Английский текст Нобеля: "The horoscope positions are probably taken from tables and not from observations, and the positions are in signs and not in constellations. The year A.D.59, January, suits well for Moon, Mars, Jupiter and Saturn, BUT IS DISCORDANT FOR VENUS. No attempt has been made to reconcile Mercury. Jupiter and Saturn would be in similar relative positions about every 58 or 59 years. In the epochs -118, -60, -1, 59, 117, the only year that suits the tree superior planets is A.D. 59, but THE POSITION OF VENUS IS QUITE WRONG FOR THAT YEAR" [544], т.6, с.732.)
Продолжим прерванный рассказ Н.А.Морозова. Он далее пишет: "Чтоб решить, кто из нас был прав и посмотреть, не найдется ли лучшего
решения, я поручил сделать специальное исследование этого памятника древности (речь идет об Атрибских зодиаках - Авт.) моему тогдашнему ассистенту по астрономическому отделению Научного Института им.Лесгафта, покойному М.А.Вильеву.
Он сделал исчерпывающее вычисление для него на протяжении от минус 500 года ранее начала нашей эры до +600 года после него ... Оказалось, что и Вильев не получил никаких удовлетворительных результатов, как ясно видно из его собственных решений" [544], т.6, с.731-733.
http://s9.uploads.ru/tXLMd.jpg
Так и не обнаружив удовлетворительного решения, Н.А.Морозов был вынужден пересмотреть свою расшифровку Атрибских зодиаков и внести в нее некоторые изменения. А именно - он поменял на них местами Юпитер и Сатурн [544], т.6, с.738-739. В новой расшифровке решение нашлось: 1049 год н.э. для верхнего и 1065 год для нижнего зодиака, рис.13.12. Однако, как видноиз рис.13.12, принадлежащего самому Н.А.Морозову, его решение не было идеальным. Более того, ему пришлось предположить, что только нижний зодиак был составлен по наблюдениям, а верхний вычислен, причем неточно. Иначе нельзя было объяснить, почему Марс на верхнем зодиаке так и не попал на предназначенное ему место, рис.13.12.
Кроме того, взаимный порядок планет в решении Н.А.Морозова отличается от их порядка на Атрибских зодиаках. Например, на нижнем зодиаке, согласно морозовской расшифровке, порядок планет в окрестности Солнца следующий: Меркурий, Венера, Солнце, Марс (справа налево, см. рис.13.9). В морозовском же решении он совершенно другой: Меркурий, Марс, Солнце, Венера, рис.13.12. Поэтому явным преувеличением выглядит утверждение Н.А.Морозова, что с нижним гороскопом в его решении "все безусловно верно" [544], т.6, с.746. На самом же деле, в решении Н.А.Морозова содержится ряд натяжек. Причем о наиболее существенной из них речь еще впереди.
По поводу своей новой расшифровки Атрибских зодиаков Н.А.Морозов писал: "Прежде всего поднялся вопрос: насколько правильно Британская египтологическая школа приняла птицу со змеиным хвостом за Юпитера, а птицу с бычачьей головой за Сатурна? В книге Флиндерса Петри не приведено ни малейших указаний на законность такого выбора" [544], т.6, с.738. Далее Н.А.Морозов предлагает поменять местами Юпитер и Сатурн:
"Юпитер, как известно, обращался в быка, а Сатурн - никогда. Сатурн был зловещей планетой..., а потому ему приличен хвост со змеиной головой, а никак не благодетельной планете - Юпитеру. Конечно, - оговаривается Н.А.Морозов, - можно принимать этих змей за молнии, как делает Флиндерс Петри" [544], т.6, с.739.
Доводы, приведенные в данном случае Н.А.Морозовым, нельзя считать окончательными. Отметим, что он прибег к ним лишь после того, как убедился, что не может найти решений в первоначальной расшифровке, которая на первых порах никаких возражений у него не вызвала. Что же касается отождествления Сатурна и птицы С БЫЧАЧЬЕЙ ГОЛОВОЙ, предложенного египтологами, то в его защиту тоже можно привести достаточно веские доводы. Ничуть не уступающие тем, которые выдвигает
Н.А.Морозов в пользу своей новой расшифровки. В самом деле, на Дендерских зодиаках фигура Сатурна часто сопровождается именно символом БЫКА, см. ХРОН3,гл.15.

424

Поэтому вопрос об отождествлении Юпитера и Сатурна на Атрибских зодиаках нельзя считать исчерпанным. Тем более, что Н.А.Морозов, как оказалось, так и не нашел хорошего решения для этих зодиаков.
http://s8.uploads.ru/ug0WI.jpg
Но это еще не все. Наш анализ предыдущих расшифровок Атрибских зодиаков - как предложенных египтологами, так и морозовской, - обнаружил в них чрезвычайно сильную натяжку. А именно - ОДНИ И ТЕ ЖЕ ПТИЦЫ на верхнем и нижнем зодиаке почему-то были отождествлены с РАЗНЫМИ планетами.На рис.13.13 мы приводим полный ряд планетных символов на обоих зодиаках вместе с их отождествлениями по Морозову и согласно египтологам. На рисунке хорошо видно, что ни одно из этих отождествлений не удовлетворяет самому простому и естественному требованию: ОДИНАКОВЫЕ ПЛАНЕТНЫЕ ФИГУРЫ НА ОБОИХ ЗОДИАКАХ ДОЛЖНЫ ОБОЗНАЧАТЬ ОДНУ И ТУ ЖЕ ПЛАНЕТУ. Ясно, что если мы отступим от этого требования, то откроются широкие возможности для самых разнообразных и, по сути дела, ПРОИЗВОЛЬНЫХ отождествлений планет. Которые могут привести к совершенно необоснованным датам.
Поясним содержание рис.13.13. На этом рисунке в верхнем ряду представлены символы планет верхнего Атрибского зодиака, а в нижнем - планеты нижнего зодиака. Сами эти зодиаки мы привели выше на рис.13.9. Все планеты изображены тут в виде птиц, и только один Меркурий выглядит так же, как и на Дендерских зодиаках: двуликий мужчина с посохом. Верхний ряд подписей на рис.13.13 показывает отождествления Н.А.Морозова [544], т.6, с.732. Нижний ряд - отождествления Нобеля, когда они расходятся с морозовскими отождествлениями [544], т.6, с.732.
Соответствующие друг другу птицы-планеты с обоих зодиаков для удобства сравнения расположены на рис.13.13 одна под другой. При этом хорошо видно, что на каждом зодиаке присутствует ровно по две РОГАТЫХ птицы, рис.13.9, рис.13.13. Важно, что форма рогов у них разная: одни - в виде полумесяца, а другие изогнуты на концах и напоминают ухват. По форме своих рогов эти рогатые птицы сопоставляются друг с другом вполне однозначно. Вообще, на рис.13.13 хорошо видно, что птицы-планеты на обоих зодиаках, - верхнем и нижнем, - представляют собой в точности один и тот же набор фигур. ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ, поскольку планетная символика обоих Атрибских зодиаков, составляющих ЕДИНЫЙ РИСУНОК, должна быть одна и та же, см. рис.13.13.
Но это, по меньшей мере, означает, что ОДИНАКОВЫЕ ПТИЦЫ ОБОЗНАЧАЮТ ОДНИ И ТЕ ЖЕ ПЛАНЕТЫ НА ОБОИХ ЗОДИАКАХ. Но оказывается, что ни Нобель, ни Морозов НЕ ДОБИЛИСЬ ЭТОГО в своих отождествлениях! И следовательно, допустили какие-то ошибки в расшифровке. Отметим, что Нобель, вероятно следуя Г.Бругшу, делает явную ошибку в отождествлении Венеры. А именно - отождествляет эту чисто "женскую" планету с МУЖСКОЙ двуликой фигурой.
Об этой ошибке Г.Бругша мы уже говорили выше.
Мы не будем здесь анализировать причины ошибок в морозовской расшифровке Атрибских зодиаков. Может быть, они связаны с неправильным мнением Н.А.Морозова о том, что между датами верхнего и нижнего зодиака прошло якобы не более 30 лет [544], т.6, с.720.
В нашем анализе Атрибских зодиаков мы перебрали ВСЕ ВАРИАНТЫ ЕДИНООБРАЗНОГО ОТОЖДЕСТВЛЕНИЯ "АТРИБСКИХ ПТИЦ" С ПЛАНЕТАМИ. Кроме того, была использована дополнительная астрономическая информация, содержащаяся в частном гороскопе летнего солнцестояния на нижнем зодиаке. Подробно о нашем решении Атрибских зодиаков рассказано в ХРОН3,гл.18. Сообщим здесь лишь окончательный ответ. Решение оказалось единственным на всем историческом интервале от 500 года до н.э. до нашего времени. Это решение следующее.
Верхний Атрибский зодиак: 15-16 мая 1230 года н.э.
Нижний Атрибский зодиак: 9-10 февраля 1268 года н.э.

425

4. ФИВСКИЙ ЗОДИАК БРУГША.
http://s9.uploads.ru/kq4Cx.jpg
http://s8.uploads.ru/2Qe6Y.jpg

Фивский зодиак Бругша был подробно описан и исследован Н.А.Морозовым в [544], т.6, с.695-728. Прорисовка этого зодиака, принадлежащая самому Бругшу, приведена выше на рис.13.17. Увеличенный фрагмент с гороскопом, о котором пойдет речь, показан на рис.13.14. Названия планет здесь прямо вписаны между фигурами созвездий, поэтому дешифровка этого гороскопа особых трудностей не вызывает. Н.А.Морозов самым тщательным образом исследовал вопрос об астрономическом датировании этого гороскопа. Свой рассказ о зодиаке Бругша он начинает следующими словами:
"Однажды в 1913 году Н.В.Румянцев, бывший тогда еще студентом Филологического института и знавший, что я занимаюсь определениями времени гороскопических записей древности, принес мне из библиотеки своего института книгу Генриха Бругша (Henri Brugsch: "Recueil de Monuments Egyptiens, dessines sur lieux". 1862), в которой между прочим был описан прекрасно сохранившийся по внешности (как будто даже и не слишком уже давно сделанный) гроб из сикоморового дерева, красиво обделанный столярным способом и находящийся теперь в коллекции Монье. Открыл его Бругш, по его собственным словам, в 1857 году, но издал описание только в 1862.
В нем была мумия совершенно того же типа, как и обыкновенные египетские... самое интересное для историка или археолога, желающего узнать точную дату времени этого гроба, было нарисовано на внутренней поверхности его крышки, символизирующей небо. Вдоль середины была протянута как бы прикрывающая мумию женская фигура ... Нут, а по обеим сторонам ее изображены 12 созвездий Зодиака совершенно такими же рисунками, какими они изображались и в астрономиях эпохи гуманизма. А на контуре крышки есть нечто еще более замечательное: 24 одинаковые человеческие фигурки перед престолами. Они изображают явно 12 часов дня с одной стороны, а с другой - 12 часов ночи, причем те и другие Бругш пометил на своем рисунке арабскими числами, так что эти и другие (буквенные) обозначения на нашем рисунке не должны смущать читателя" [544], т.6, с.694-695.
Этот рисунок Г.Бругша Н.А.Морозов воспроизводит в [544], т.6, с.696. См. рис.13.17, рис.13.14. Продолжим цитирование Н.А.Морозова:
"По четырем углам крышки гроба представлены четыре мифологические животные, очевидно, того же значения, какое имеем в Апокалипсисе:
Телец, Лев, Центавр и Орел. С правой стороны изображены плывущие в ладьях, очевидно через реку Ахерон, человеческие фигуры и, кроме них, птица ибис и нечто вроде трибуны, а с правой стороны изображено жертвоприношение. Иероглифы, написанные тут и там, не представляют каких-либо исторических указаний и называют умершего Озириеном.
Фигура Скорпиона среди 12 созвездий Зодиака закрашена в знак того, что она исчезла в лучах Солнца, что бывает в ноябре, а противоположная ей фигура Тельца зачернена в знак того, что она царит всю ночь, то есть кульминирует в полночь. На голове Девы изображен серп Луны, каким Луна и является при Солнце в Скорпионе, а кружок над Весами, который я при первом изучении принял за Солнце в Весах (игнорируя закрашенного Скорпиона и зачерненного Тельца), является простым символом того, что осеннее равноденствие, с которого начинается гражданский год, считалось с того момента, когда Солнце из Девы вступает в Весы, то есть по византийскому христианском счету (Морозов здесь имеет в виду церковное начало года в сентябре - Авт.) ... Это самое обозначение Весов с кружком Солнца на коромысле является очень частым на старинных астрономических Зодиаках, а потому не может служить гороскопическим указанием..." [544], т.6, с.697.
Прервем в этом месте Н.А.Морозова. Он напрасно так легко отмахнулся от кружка в Весах. Наш анализ египетских зодиаков показал, что этот кружок обычно обозначает пасхальное полнолуние и имеет прямое отношение к астрономическому датированию. Расскажем об этом подробнее, так как этот момент важен для понимания символики египетских зодиаков.

426

http://s9.uploads.ru/zkh12.jpg
Пасхальным полнолунием называется первое полнолуние после дня весеннего равноденствия. Оно бывает в марте или в апреле, в течение месяца после дня весеннего равноденствия. В это время Солнце проходит созвездие Рыб, переходя затем в Овна. Но две тысячи лет тому назад Солнце после весеннего равноденствия шло по созвездию Овна, переходя потом в Близнецы, см. рис.13.15. Поэтому в двух последних тысячелетиях первое весеннее полнолуние очень часто случалось в созвездии Весов. Поскольку именно Весы находятся прямо напротив Овна. Поясним, что Луна в момент полнолуния находится всегда в противоположной точке эклиптики по отношению к Солнцу. Поэтому, если во время полнолуния Солнце находилось в Овне, то полная Луна была видна в Весах.
Именно поэтому на египетских зодиаках так часто и встречается тот самый кружок в Весах, о котором писал Н.А.Морозов. Но этот кружок обозначал на них пасхальную полную Луну, а не Солнце, как думал Н.А.Морозов. Мы еще вернемся к этому вопросу ниже, где и приведем соответствующие примеры.
Эта ошибка Н.А.Морозова в расшифровке астрономического смысла кружка в Весах оказалась в данном случае не так уж страшна, поскольку не повлекла за собой ошибок в астрономической датировке. Дело в том, что кружок в Весах на зодиаке Бругша, - как и на многих других египетских зодиаках, - НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ ОСНОВНОГО ГОРОСКОПА. Тем не менее, подобные ошибки могут привести к общему недопониманию египетской астрономической символики на зодиаках. И, в конечном счете, - к серьезным ошибкам в их расшифровке и астрономическом датировании.
Вернемся к рассказу Н.А.Морозова о зодиаке Бругша. Отметим, что Н.А.Морозов обнаружил только один гороскоп на этом зодиаке. А именно - тот, который вписан на нем демотическими знаками, рис.13.17, рис.13.14. Рядом с фигурами созвездий вписаны имена планет. Однако наш анализ зодиака Бругша показал, что на нем есть ЕЩЕ ДВА гороскопа, не замеченные Н.А.Морозовым. Причем, в отличие от "демотического" гороскопа, они являются частью изображения самого зодиака, а не приписками к нему. Странно, что ни Г.Бругш, ни Н.А.Морозов их не заметили.
Н.А.Морозов продолжает: "Документальными и важными являются здесь только обозначения, нарисованные демотическим письмом и более кривыми строками на левой стороне ... Гроб, очевидно, изготовил какой-то профессионал по принятому тогда образцу, а надписи демотическим письмом сделал на нем тот, кто ... по профессии был несомненно астрологом-гороскопистом, так что припискам его приходится придать самое серьезное значение.
Из них особенно замечательны две строки между Раком и Львом, специально направленные на голову Льва. На одной из них написано: Гор-пе-Сета, а на другой: Гор-пе-ка, то есть планета Сатурн и планета Юпитер, и самая близость строк друг к другу, при достаточности здесь свободного места показывает, что Юпитер и Сатурн были в тесном соединении, то есть Юпитер обогнал здесь Сатурна при Солнце в Скорпионе. Значит дело было в конце юлианского октября или в ноябре за весь наш исторический период времени. Около Девы, ближе ко Льву, стоит демотическая надпись: Гор-Тезер, то есть планета Марс. Между Скорпионом и Стрельцом, загнувшись даже к голове Стрельца, помечено демотически: Пе-Нетер-Тау (то есть Светило Утра) - Венера, - хотя в этом положении Венера была в вечерней видимости, и это обнаруживает лишь то, что единство вечерней и утренней Венеры было тогда хорошо известно астрологам. И, наконец, между Скорпионом и Весами написано "Себек", то есть Меркурий, хотя точности его топографии мы не можем доверять: для надписи о Меркурии уже не было места направо от Скорпиона, да к тому же он невидим на таком близком расстоянии от Солнца, так что писавший ставил его не по непосредственному наблюдению на небе, а по своим соображениям.
Демотическое письмо впервые было разобрано Акербледом в 1802 году, за 20 лет до того, как Шамполион разобрал иероглифическое письмо. Оно считается более поздним, чем иероглифы ... Бругш отнес свою находку ко времени "римской власти в Египте", то есть ни в коем случае не позднее первого века нашей эры.
Само собой понятно, с какой напряженностью я принялся за определение времени такого замечательного документа ... Но я получил такое ошеломительное решение - единственную дату 17 ноября 1682 года нашей эры, - что не поверил своим глазам ... Я вполне допускаю, что такое решение может заставить упасть в обморок современного египтолога, и я признаюсь, что упал в обморок и сам" [544], т.6, с.697-698, 727.
Однако дальше Н.А.Морозов осторожно признается, что полученное им решение 1682 года не единственно. Оказывается, есть еще одно прекрасное решение, дату которого мы сообщим чуть ниже. Причем это второе решение даже лучше первого. С той только разницей, что Юпитер и Сатурн соединились в нем не в голове, а в хвосте Льва.
Но легко видеть, что зодиак Бругша вполне допускает их соединение в любом месте Льва, а не только в голове, рис.13.14. То, что строчки с именами Юпитера и Сатурна оказались именно около головы, а не другой части Льва, ни о чем не говорит. Ведь где-то эти строчки должны были приблизиться ко Льву. Вряд ли человек, вписывавший имена планет на зодиаке Бругша, пытался уточнять их места внутри созвездий. Египетские зодиаки, вообще говоря, в принципе не позволяют достичь подобных уточнений. Зодиак Бругша - не исключение, рис.13.14.
Поэтому очень сомнительно, чтобы автор зодиака Бругша стремился к уточнениям такого рода. Вряд ли точное место планет внутри созвездий было даже в той "шпаргалке", которую он получил от астрономов и по которой рисовал зодиак.
В любом случае, мы не вправе делать подобных предположений без достаточных на то оснований. Но проведенный нами анализ египетских зодиаков показывает, что их авторы НИКОГДА НЕ СТАРАЛИСЬ УТОЧНЯТЬ ПОЛОЖЕНИЯ ПЛАНЕТ ВНУТРИ СОЗВЕЗДИЙ. Даже в тех случаях, когда подробность и размеры зодиака вполне позволили бы этого достичь (если бы такое желание возникло). Но этого не было. Что отмечал и сам Н.А.Морозов.
Например, на Длинном Дендерском зодиаке каждое созвездие снабжено двумя дополнительными фигурами десятиградий. То есть изображено не одной, а сразу тремя фигурами. См. ХРОН3,гл.15:2.1, а также анализ Дендерских зодиаков в книге Н.А.Морозова [544], т.6, с.675-688. Десятиградия позволяют указывать положения планет с точностью до трети созвездия. В самом деле, каждое из трех десятиградий одного созвездия изображает одну треть этого созвездия. Поэтому, поместив фигуру планеты, скажем, возле среднего десятиградия, автор зодиака мог указать, что планета находилась именно в средней трети этого созвездия. И так далее. Но ничего подобного египетские художники не делали. Хотя, казалось бы, что стоило им воспользоваться такой прекрасной возможностью, чтобы повысить точность положений планет на зодиаках?
На Длинном зодиаке планеты расположены по десятиградиям хаотично. Об этом писал Н.А.Морозов [544], т.6, с.688. Это же подтвердил и наш анализ, см. ниже. Следовательно, по каким-то причинам дальнейшие уточнения положений планет не интересовали авторов египетских зодиаков. Поэтому очень опасно привлекать соображения, касающиеся конкретных мест планет внутри созвездий, для датировки египетских зодиаков.

427

Поэтому по Юпитеру и Сатурну второе морозовское решение также является вполне строгим. Может быть, оно "чуть" хуже первого, но это "чуть" - уже за пределами принципиальной точности египетских зодиаков.
Но зато в этом втором решении взаимный порядок планет ИДЕАЛЬНО совпадает с их порядком, указанным на зодиаке [544], т.6, с.726. В то время как в первом морозовском решении 1682 года Меркурий оказался между Скорпионом и Стрельцом - хотя на зодиаке его имя вписано между Скорпионом и Весами, рис.13.16. Здесь плохо то, что в данном случае это влечет за собой ПЕРЕСТАНОВКУ ПЛАНЕТ. В решении 1682 года Меркурий оказывается по другую сторону от Солнца, чем показано на зодиаке.
http://s9.uploads.ru/ERbYQ.jpg
Но как раз ПЕРЕСТАНОВКА ПЛАНЕТ ПРИ РЕШЕНИИ ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКОВ АБСОЛЮТНО НЕДОПУСТИМА. Ниже мы убедимся, что на египетских зодиаках взаимный порядок планет на эклиптике всегда выдерживался совершенно точно. Правда, Н.А.Морозов этого еще не понимал. Это важное обстоятельство впервые отметила Т.Н.Фоменко в [912:3].
Поясним, почему на зодиаке Бругша перестановка Меркурия (планеты) и Скорпиона (созвездия) МЕНЯЕТ ВЗАИМНЫЙ ПОРЯДОК ПЛАНЕТ. Дело в том, что в Скорпионе здесь показано Солнце - одна из семи древних планет. Как уже отмечалось, в старинной астрономии Солнце причислялось к планетам.
Знак Скорпиона на зодиаке Бругша ЗАКРАШЕН в знак того, что в нем было Солнце. Скорпион как бы "горит" в солнечных лучах, рис.13.14. На это обратил внимание Н.А.Морозов, который совершенно верно понял это как знак присутствия Солнца в Скорпионе. Таким образом, перестановка Меркурия со Скорпионом влечет за собой перестановку Меркурия с Солнцем. То есть - перестановку планет.
Это делает решение 1682 года не вполне строгим. Морозов, понимая это, пытался дать объяснения. Прямо скажем - не очень убедительные, по нашему мнению. Например, по поводу плохого положения Меркурия в решении 1682 года он писал: "имя Меркурия нельзя было туда втиснуть, и оставалось только поместить его там, где оно и есть" [544], т.6, с.727. Конечно, такое объяснение возможно, но натяжка все-таки остается.
Что касается второго решения, то его недостатки, по мнению Н.А.Морозова, состоят в следующем. Во-первых, как уже было сказано, Морозову не понравилось, что Юпитер и Сатурн оказались в хвосте Льва, а на зодиаке их имена вписаны ближе к его голове. Во-вторых, Марс в этом решении находится в Деве ближе к Весам, а не ко Льву, как хотелось бы Н.А.Морозову.
Но опять-таки, рисунок зодиака Бругша не позволяет уточнить положение Марса внутри Девы, рис.13.14. Надпись с именем Марса идет от фигуры Девы вертикально вверх и лишь в конце загибается в сторону Льва, отворачиваясь от фигуры Нут. Но все равно, расстояние от этой надписи до Льва больше, чем до Весов, рис.13.14. Вряд ли из этой картинки можно извлечь что-нибудь содержательное о положении Марса внутри Девы. Очевидно лишь, что Марс указан в Деве и больше ничего. Поэтому и этот, подчеркиваемый Н.А.Морозовым, "недостаток" отпадает.
Итак, хотя Н.А.Морозов и старался доказать, что его второе решение гораздо хуже первого (1682 года) [544], т.6, с.726, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что оба указанных им недостатка этого решения находятся за пределами точности египетского рисунка и поэтому ни о чем не говорят. Важно, что в обоих случаях и созвездие и порядок планет указаны правильно.
Интересно, что Н.А.Морозов на приведенном им в [544],т.6, с.726 рисунке почему-то изобразил другой порядок Марса и Луны во втором решении, чем на зодиаке. Этим он, конечно, несколько испортил вид второго решения. Но это несправедливо. Дело в том, что взаимный порядок Марса и Луны тут совершенно не важен, поскольку Луна и Марс оказались очень близко друг к другу. Поэтому Луна, которая движется очень быстро, заведомо успела побывать как с одной, так и с другой стороны от Марса.
Сообщим теперь дату второго, ИДЕАЛЬНОГО решения "демотического" гороскопа. Это - 1861 год НАШЕЙ ЭРЫ. То есть - всего за один год до публикации 1862 года, в которой Г.Бругш описал этот зодиак. Вторая половина XIX века!
Теперь понятно, почему Н.А.Морозов отбросил это решение как абсурдное. Он даже иронически написал по этому поводу, что, допустив возможность датировки зодиака 1861 годом, мы "должны будем признать прежде всего, что его написал сам Бругш, обозначив таким способом время описания им этой гробницы в 1861 году, когда все было как показано, кроме того, что тесное соединение Юпитера и Сатурна пришлось не у головы Льва, а у его хвоста"[544], т.6, с.728.
И в самом деле, в такой ситуации мы тоже бы, вероятно, остановились на решении 1682 года, хотя оно и хуже с точки зрения астрономии. Однако, как показал дальнейший анализ зодиака Бругша, все намного интереснее.
Дело в том, что мы обнаружили на зодиаке Бругша ЕЩЕ ДВА ПОЛНЫХ ОСНОВНЫХ ГОРОСКОПА. Причем оба эти гороскопа являются неотъемлемой частью самого зодиака. А "демотический" гороскоп был приписан явно позднее. Это, кстати, бросилось в глаза и Н.А.Морозову, см. выше.
Один из обнаруженных нами новых гороскопов на зодиаке Бругша расположен слева, с той же стороны, что и демотические приписки, но ближе к краю зодиака. Второй - напротив него, справа, рис.13.17. Все планетные фигуры второго гороскопа стоят в лодках, поэтому мы будем называть его "ГОРОСКОПОМ В ЛОДКАХ". Все планетные фигуры первого гороскопа изображены без посохов, вероятно, чтобы исключить путаницу с гороскопом в лодках, рис.13.17. Поэтому первый гороскоп мы будем называть "ГОРОСКОПОМ БЕЗ ПОСОХОВ".
На рис.13.17 приведена прорисовка зодиака Бругша с выделенными на нем тремя гороскопами: одним "демотическим", который датировал Н.А.Морозов, и двумя "родными", не замеченных ни Бругшем, ни Морозовым.
Подробно о датировке всех трех гороскопов на зодиаке Бругша будет рассказано ниже, в ХРОН3,гл.18. Здесь мы лишь сообщим окончательный результат.
"Гороскоп без посохов" и "гороскоп в лодках" на зодиаке Бругша имеют ТОЛЬКО ОДНУ ПАРУ БЛИЗКИХ ДРУГ К ДРУГУ РЕШЕНИЙ. Это: 6-7 октября 1841 года для одного и 15 февраля 1853 года - для второго.
Вероятно, на крышке гроба с помощью двух гороскопов были изображены день рождения и день смерти похороненного в нем человека. Это был мальчик или девочка 12-ти лет.
Но это означает, что и "демотический" гороскоп указывает дату не из XVII, а из XIX века. Ведь он приписан еще позже! Получается, что именно второе морозовское решение, отброшенное им как слишком позднее, является правильным. А первое решение 1682 года - СЛИШКОМ РАННИМ (!).
Складывается впечатление, что под видом "древней гробницы" Бругшу "подсунули" совсем еще свежий гроб, изготовленный всего лишь за несколько лет до того. Недаром Н.А.Морозов так удивлялся, что гроб этот выглядел совсем как новый [544], т.6, с.695.
Можно предположить, что дело обстояло следующим образом. Вероятно, в XIX веке в Египте, в некоторых семьях все еще хранили старые мамелюкские погребальные традиции. Напомним, что мамелюки были истреблены в Египте лишь в 1811 году [85], т.15, с.455. То есть - всего за 40 лет до изготовления зодиака Бругша, которое, согласно гороскопу, было в 1853 году.
В патриархальных мамелюкских семьях покойников, вероятно, еще долго мумифицировали и хоронили по древне-египетскому обычаю. Изготавливали с помощью столярных инструментов XIX века типичный "древне"-египетский деревянный гроб. Рисовали на его крышке "древне"-египетскими красками типичный "древний" зодиак с гороскопами дат рождения и даты смерти умершего. Потом гроб прятали. Надо думать - охраняли, старались не допустить к нему грабителей. Но не всегда это получалось. Ведь за такой гроб, если его выдать за "очень древний", богатые европейские коллекционеры платили хорошие деньги. Поэтому наверняка находились люди, которые пытались украсть и продать подобные гробы. Иногда им это удавалось, как в случае с гробом, попавшим к Бругшу. Скорее всего, он был просто-напросто украден вскоре после погребения и сразу же продан. Через несколько лет, в 1857 году с ним познакомили Бругша.
При этом кто-то в качестве шутки или издевательства приписал на крышке гороскоп 1861 года. Вряд ли сегодня можно узнать - кто именно. Но этот человек явно рассчитывал, что египтологи прочитают приписанный им гороскоп и мучительно будут пытаться его датировать глубокой древностью. Не подозревая, что гроб - современный.
Ясно, почему фальсификатор вписал этот гороскоп именно демотическим письмом. Для этого ему достаточно было воспользоваться любой подходящей книгой по египтологии или просто словарем. Демотическое письмо было расшифровано Акербледом еще в 1802 году [544], т.6, с.698. Таким образом, и фальсификатор и Бругш были современниками
и пользовались одними и теми же словарями. Один - чтобы написать, другой - чтобы через 1-2 года "расшифровать" написанное.
Вряд ли стоит обвинять в приписках самого Бругша, как это делает Н.А.Морозов, хотя и в шутку. Скорее всего тот, кто сделал приписки, был совершенно уверен, что ни Бругшу, ни любому другому специалисту по египетской истории просто не придет в голову искать решение этого гороскопа в XIX веке. А следовательно - они так и не поймут в чем дело.
Кстати, не исключено, что гороскоп был приписан на будущую дату, на несколько лет вперед. Поэтому Бругш вполне мог видеть приписки уже в 1857 году, когда, по его словам, он впервые познакомился с этим зодиаком [544], т.6, с.695. Сделать соответствующие астрономические вычисления в те годы особой сложности не представляло. Ведь это - уже вторая половина XIX века.
Итак, для зодиака Бругша были получены следующие решения, см. рис.13.17:
1) Решение Н.А.Морозова для зодиака Бругша:
Гороскоп демотических приписок: 17 ноября 1682 года н.э. (решение 18 ноября 1861 года н.э. найдено, но отброшено)
"Гороскоп без посохов" : НЕ ОБНАРУЖЕН
"Гороскоп в лодках" : НЕ ОБНАРУЖЕН
(Н.А.Морозов, [544], т.6, с.694-728).
2) Наше решение для зодиака Бругша:
Гороскоп демотических приписок: 18 ноября 1861 года н.э.
"Гороскоп без посохов": 6-7 октября 1841 года н.э.
"Гороскоп в лодках": 15 февраля 1853 года н.э.
.
5. АСТРОНОМИЧЕСКОЕ ДАТИРОВАНИЕ В РАБОТАХ ЕГИПТОЛОГОВ.

Коснемся вкратце работ египтологов, посвященных астрономическому содержанию египетских зодиаков. Подробно говорить о них мы считаем излишним по следующим причинам. Во-первых, эти работы существенно опираются на скалигеровскую хронологию и не относятся, таким образом, к области независимого астрономического датирования, которому посвящено наше исследование. См., например, работы [1062], [1062:1]. Во-вторых, анализ астрономической символики египетских зодиаков в этих работах довольно поверхностный. Его уровень существенно ниже соответствующих исследований Н.А.Морозова. Более того, в работах египтологов, написанных после выхода в свет книги Н.А.Морозова [544], анализ египетских зодиаков обычно сводится к тому, чтобы вообще уйти от проблемы астрономического датирования. Мы уже говорили об этом выше на примере работы [1291].
В качестве лишь одного примера обсудим "египтологическую" астрономическую датировку Круглого Дендерского зодиака, предложенную в
фундаментальной монографии [1062:1]. Эта монография в пяти томах написана в 1970-х годах французским египтологом Сильвией Ковиль (S.Cauville) и, как следует из ее названия, целиком посвящена потолочным изображениям храма в Дендере. В частности, там обсуждается астрономическая датировка Круглого Дендерского зодиака. Об астрономической датировке Круглого зодиака подробно говорится также в отдельной книге того же автора [1062], являющейся сокращенным вариантом монографии [1062:1]. Отметим, что астрономическая датировка Длинного зодиака, находящегося в том же Дендерском храме, в [1062] почему-то не обсуждается вовсе.
С первых же слов раздела "Датирование зодиака" в [1062], становится ясно, что о датировке Круглого зодиака, независимой от общепринятой хронологии Египта, автор даже не собирается говорить. Речь об астрономической датировке сразу начинается с цитат из египетской хронологии. Так, с первых же слов категорически утверждается, что египетский царь Птолемей Авлет (Ptolemee Aulete), "обновивший" в последний раз храм в Дендере, правил в таких-то и таких-то годах до нашей эры [1062], с.11. После этого в Египте царила Клеопатра, годы правления которой тоже якобы "прекрасно известны" египтологам [1062], с.11. И так далее. Из всего этого, еще до начала разговора об астрономической датировке, делается категорический вывод, что дата Круглого зодиака Дендерского храма лежит якобы между 51 и 47 годами до н.э. [1062], с.11.
Астрономическому анализу зодиака отводится в [1062], [1062:1] весьма скромная второстепенная роль - он предназначен лишь для того, чтобы лишний раз подтвердить и без того прекрасно известную автору [1062]
хронологию Египта. Цитируем: "Partant de cette donn'ee assur'ee, 'E.Aubourg a cherch'e si, dans se laps de temps (51-43 av.J.-C.), la place des plan'etes parmi les constellations du zodiaque 'etait astronomiquement possible" [1062], с.11. Здесь S.Cauvilee сообщает нам, что, как подтвердил астрофизик E.Aubourg, положения планет относительно созвездий на Круглом зодиаке являются "астрономически возможными" в интервале 51-43 годов до н.э. Однако дальнейшие разъяснения, приведенные в [1062], показывают, что это отнюдь не так.
В самом деле, уже на следующей странице работы [1062] выясняется, что гороскоп Круглого зодиака, - то есть одновременное сочетание всех планет в тех зодиакальных созвездиях, в которых они даны на Круглом зодиаке, - НИ РАЗУ НЕ ПОЯВЛЯЛСЯ НА НЕБЕ в нужном автору интервале времени 51-43 гг. до н.э. Поэтому с целью "подтверждения" хронологии "древнего" Египта, в [1062] ищется соответствие между Круглым зодиаком и расчетным небом В РАЗНЫЕ ДАТЫ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ПЛАНЕТ(!?). Более того, - даже НЕ ДЛЯ ВСЕХ ПЛАНЕТ, А ТОЛЬКО ДЛЯ ДВУХ! См. [1062]. Совершенно ясно, что подобное "астрономическое подтверждение" можно при желании получить практически для любого наперед заданного интервала времени продолжительностью в несколько лет.
Так, согласование по Марсу между расчетным небом и Круглым зодиаком представлено в [1062] для даты 16 июня 50 года до н.э., [1062], с.12. По
Меркурию же - для совсем другой даты: 12 августа 50 года до н.э.[1062], с.12. Разница между ними - целых два месяца. Это - очень много,
учитывая достаточно быстрое движение Марса по эклиптике и еще более быстрое движение Меркурия. Который за такой срок может пройти целых два зодиакальных созвездия.
Положения остальных планет на Круглом зодиаке в [1062] ВООБЩЕ НЕ СРАВНИВАЮТСЯ С РАСЧЕТНЫМ НЕБОМ. Кружки Солнца и Луны рассматриваются почему-то как знаки лунного и солнечного затмений [1062], с.19-22. Такая расшифровка символики Круглого зодиака в [1062] не обосновывается и выглядит крайне сомнительной. Но допустим на минуту, что эта расшифровка правильная. Что же нам предлагается в качестве астрономического решения? Как мы увидим - по сути дела ничего.
Начнем с лунных затмений. Предлагаются сразу два кандидата: лунное затмение 1 апреля 52 года до н.э. (максимальная фаза в 21 час 28 минут по Гринвичу) и лунное затмение 25 сентября 52 года до н.э. (максимальная фаза в 22 часа 56 минут по Гринвичу) [1062], с.20. Но оба эти затмения - неполные, то есть являются заурядными астрономическими событиями, которые случаются почти каждый год. Обратим внимание, что точного совпадения с датами по Марсу или по Меркурию здесь нет - разница в 2 года. Опять-таки, это ровным счетом ничего не доказывает, поскольку неполное лунное затмение можно при желании найти в любом временном интервале продолжительностью в несколько лет. Да и точка наблюдения тут не очень важна, поскольку лунные затмения видны сразу со всей ночной поверхности Земли. Неудивительно, что автор [1062] нашел в нужном ему интервале 51-43 гг. до н.э. даже не одно, а целых два "подходящих" неполных лунных затмения.
Теперь о солнечном затмении. В качестве "астрономического решения" в [1062] предложено солнечное затмение 7 марта 50 года до н.э., в 11 часов 10 минут по Гринвичу, якобы "почти полное" в Дендере [1062], с.22. Однако проведенные нами проверочные расчеты по программе Turbo-Sky показали, что это затмение было в районе Нила настолько неполным, что заметить его простым глазом было трудно. Небо там не потемнело. Полоса максимальной фазы этого затмения проходила на сотни километров западнее Нила. Опять-таки, эта очередная предлагаемая в [1062] дата "астрономического согласования" не совпадает ни с одной из дат, предложенных в [1062] ранее, см. выше. Примерное совпадение ничего не доказывает, поскольку связано лишь с тем, что поиск всех этих дат ведется в одном и том же узком априорном интервале времени 51-43 гг. до н.э. Вероятность найти в таком интервале НЕПОЛНОЕ солнечное затмение достаточно велика. Поскольку неполные солнечные затмения - не такое уж редкое событие. Отметим, что подобные затмения не видны простым глазом, если заранее не вооружиться затемненным стеклом.
Кроме того, повторим, сам факт изображения солнечного затмения на Круглом зодиаке (так же как и лунного) - крайне сомнителен и в работе [1062] не обоснован.
Мы прервем здесь разбор "астрономической датировки" Круглого зодиака из работ [1062], [1062:1], так как перечисление всех допущенных в [1062] натяжек и противоречий в расшифровке астрономической символики зодиака заняло бы слишком много места. Например, одни и те же символы рассматриваются в одних случаях как обозначение планет, в других - как обозначение вне-зодиакальных созвездий [1062], с.9. Повторяется старая ошибка Г.Бругша в отождествлении Венеры на Круглом зодиаке. Эта ошибка уже давно была обнаружена и подробно разобрана Н.А.Морозовым в [544], т.6, с.652-653. И т.д.
И при всем этом, как мы видели, строгое астрономическое решение для Круглого зодиака так и не было найдено в [1062]. Даже в рамках предложенной автором тенденциозной расшифровки, со всеми ее допущениями и натяжками.

428

Глава 14
НОВЫЙ ПОДХОД К РАСШИФРОВКЕ ЗОДИАКОВ ЕГИПТА.
.
1. НЕДОСТАТКИ ПРЕЖНИХ РАСШИФРОВОК ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКОВ.

Независимая астрономическая датировка египетских зодиаков осуществлялась до сих пор по следующей схеме.
Сначала изучалась символика данного зодиака с целью расшифровать его и выделить гороскоп. При этом, даже если и рассматривались различные варианты расшифровки, все же в итоге выбирался лишь один, лучший по мнению исследователя, вариант. Как правило, только этот вариант и брался в качестве исходных данных для астрономического датирования.
Затем, на основе полученной расшифровки производился астрономический расчет. Если в итоге вычислений решение получалось единственным на всем историческом интервале, то датировка зодиака считалась однозначной. Если нет - то делался вывод, что существует несколько возможных вариантов датировки. В последнем случае выбор окончательной датировки делался на основе других, как правило, не связанных с астрономическими расчетами соображений.
Таким образом, главной задачей исследователя было выделить "наилучшим образом" гороскоп из египетского зодиака и правильно его расшифровать. То есть - найти на зодиаке обозначения всех семи планет, включая Солнце и Луну, и выяснить - как именно на данном зодиаке расположены символы планет относительно символов созвездий. Это и давало искомый гороскоп. Напомним, что Солнце и Луна в старинной астрономии причислялись к планетам [393], с.40.
Именно от решения этой задачи принципиально зависела окончательная астрономическая датировка зодиака. После обнаружения всех планет, другие символы, присутствующие на египетском зодиаке, как правило, оставлялись без внимания. В лучшем случае им посвящалось несколько строк, в которых чаще всего их объявляли чем-то посторонним, далеким от астрономии. Как правило, этим "лишним" символам пытались придать расплывчатый, псевдо-религиозный смысл. Или же объявляли их "кометами". Так поступал и Н.А.Морозов, возможно следуя каким-то более ранним "наработкам" египтологов. Более поздние авторы, опиравшиеся на работы Морозова, в большинстве случаев вообще не обсуждали "внегороскопные" символы египетских зодиаков. Обычно они просто ссылались на мнение Морозова по поводу того или иного "лишнего" символа.
Идея такого подхода в общем-то проста и понятна. В самом деле, если все планеты уже найдены на зодиаке, то гороскоп исчерпан. После этого, казалось бы, дополнительных астрономических символов на зодиаке "быть не должно". По крайней мере, не должно быть "лишних" планет. Как мы покажем, на самом деле это не так. Астрономическое содержание египетских зодиаков оказалось сложнее, чем могло бы показаться на первый взгляд. В частности, астрономических символов на них изображено намного больше, чем предполагалось до сих пор. Как показали наши исследования, египетские зодиаки кроме основного гороскопа, поиском и расшифровкой которого ограничивались предыдущие исследования, содержат, как правило, еще несколько "частных" гороскопов. Которые, в отличие от основного гороскопа, являются не полными, а лишь частичными, и относятся к фиксированным датам того же года, что и основной гороскоп.
Это обстоятельство ускользало до сих пор от внимания исследователей, вынуждая их придумывать различные искусственные объяснения для "лишних", по их мнению, планетных символов на египетских зодиаках, Которые на самом деле "лишними" отнюдь не являются.
Оказалось, что многие символы египетских зодиаков, считавшиеся ранее "неастрономическими", имеют на самом деле четкий астрономический смысл. Во многих случаях это предоставляет в наше распоряжение весьма существенные данные, дополняющие основной гороскоп египетского зодиака. Таких дополнительных данных, вместе с основным гороскопом, обычно бывает вполне достаточно, чтобы отбросить все лишние решения, возникающие при астрономической датировке этого гороскопа. Поясним, что лишние решения могут возникнуть как за счет многократного появления данного расположения планет на реальном небе в историческую эпоху, так и за счет неточностей в расшифровке гороскопа. Не имея дополнительной астрономической информации, иногда просто невозможно отделить лишние решения от истинной даты. По крайней мере - на основе чисто астрономических соображений.
Важно, что наличие на египетских зодиаках дополнительных, так сказать "проверочных", астрономических данных открывает перед нами новые возможности, которых были лишены предыдущие исследователи. Поскольку они, по сути дела, отбрасывали значительную часть астрономической символики египетских зодиаков. В числе появившихся теперь новых возможностей прежде всего надо отметить возможность рассматривать при датировке египетского зодиака СРАЗУ ВСЕ ДОПУСТИМЫЕ ВАРИАНТЫ РАСШИФРОВКИ ГОРОСКОПА. Таким образом, теперь мы можем позволить себе вообще избавиться от рассуждений, - порой весьма спорных, - почему та или иная расшифровка гороскопа лучше других.
Поясним эту мысль подробнее. Почему наличие дополнительной астрономической информации на зодиаках позволяет рассматривать не один, а сразу много вариантов расшифровки? И почему этого нельзя было сделать раньше? Потому что неопределенности и варианты в расшифровке гороскопа неизбежно приводят к множественности его астрономических решений на историческом интервале. Если при этом мы не располагаем никакой дополнительной информацией, мы будем просто не в состоянии отсеять лишние решения и выбрать из них правильное. Если же такая дополнительная информация у нас имеется, то мы можем использовать ее для отсева случайных решений основного гороскопа. В самом деле, поступим следующим образом. Сначала произведем астрономические расчеты ДЛЯ ВСЕХ ДОПУСТИМЫХ РАСШИФРОВОК зодиака. В итоге получится некий, скорее всего, достаточно большой набор различных решений-датировок. Затем - отсеем те даты из этого набора, которые не соответствуют имеющейся на зодиаке дополнительной информации. Как мы увидим далее, после этого, как правило, остается только одно, ЕДИНСТВЕННОЕ решение. То есть - единственная возможная дата для данного египетского зодиака во всем историческом интервале. Лишь в тех случаях, когда дополнительной информации слишком мало или зодиак сильно поврежден, решение оказывается неединственным. Но таких случаев - очень мало.
Подробнее о нашем новом подходе к датировке египетских зодиаков пойдет речь ниже. В этом разделе на ряде примеров мы расскажем о том, как эти, не входящие в основной гороскоп, "лишние" символы египетских зодиаков объяснялись раньше. Понятно, что, сталкиваясь с подобными символами, исследователи были вынуждены их как-то объяснять. Это приводило к различного рода натяжкам или умолчаниям. Суть которых становится ясна только теперь.
Отметим, что мнение Н.А.Морозова по поводу "внегороскопных" символов на египетских зодиаках до сих пор не подвергалось сомнению в работах по нескалигеровской хронологии. Однако теперь стало ясно, что здесь он допустил ряд существенных ошибок. Это никоим образом не бросает тень на качество анализа египетских зодиаков, данного Н.А.Морозовым. Им было высказано много ценных и глубоких идей по расшифровке египетской астрономической символики. Большинство его идей оказались правильными, и мы будем ими пользоваться. Но вместе с тем, Н.А.Морозов не придал должного значения многим символам египетских зодиаков, не относящимся, по его мнению, к зашифрованному в зодиаке гороскопу. Ошибочно считая, что эти символы не могут повлиять на результаты астрономического датирования. Возможно, это объясняется тем, что Морозов находился под влиянием уже разработанной к его времени общей схемы расшифровки египетских зодиаков. Поэтому его подход унаследовал некоторые недостатки этой схемы.
Перед тем как перейти к примерам, сделаем общее замечание по поводу прошлых расшифровок египетских зодиаков. В том числе и морозовских. Оказывается, что почти во всех случаях, когда начинается разговор о неких "богах" или "богинях", якобы присутствующих на египетских зодиаках, мы сталкиваемся просто с результатом недопонимания египетской астрономической символики. Дело в следующем. Как уже было отмечено, при анализе египетских зодиаков в рамках классического подхода перед исследователями время от времени возникали "лишние" планетные символы. "Лишние", поскольку они уже были не нужны для гороскопа. Но зачем-то присутствовали на зодиаках, а значит, их приходилось как-то объяснять. Один из наиболее простых способов такого объяснения - увидеть в "лишнем" символе какого-нибудь "древнеегипетского бога". И таким образом легко "закрыть вопрос".
Еще один способ избавиться от "лишнего" планетного символа - объявить его не планетой, а кометой. То есть - тоже движущимся светилом, похожим в этом смысле на планету. Ведь комета, подобно планетам, движется среди звезд. Поэтому появление кометы "в обличье планеты" на египетском зодиаке совсем не выглядит неправдоподобным. С другой стороны, кометы, за редким исключением, не поддаются астрономическому расчету. Поэтому доказать астрономически, что в древности или средневековье в том или ином году на небе не было видно кометы - невозможно. Например, заведомо нельзя рассчитать появления тех комет, которые сегодня неизвестны. Или же тех, которые уже не существуют, рассыпались, а раньше появлялись. Поэтому ясно, что за неимением лучшего, лишний планетный символ на египетском зодиаке всегда можно "списать" на комету. И Морозов довольно часто пользовался этим приемом.
Однако, как будет показано ниже, ни на одном из известных нам египетских зодиаков комет нет. Во всяком случае, они не изображались на них теми же символами, что и планеты.
Перейдем к конкретным примерам "лишней" символики египетских зодиаков и ее объяснения в работах Н.А.Морозова.
В качестве первого примера рассмотрим дешифровку Круглого Дендерского зодиака в работе Н.А.Морозова [544], т.6. "Лишних" планетных символов на этом зодиаке оказалось настолько много, что Н.А.Морозову пришлось предположить, что якобы "все планеты, кроме двуликого по природе Меркурия, указаны ДВУМЯ изображениями в тех созвездиях, где они были" [544], т.6, с.659, 666.
Из дальнейшего текста Н.А.Морозова видно, кстати, что он прекрасно понимал искусственность этого своего предположения о раздвоении планет на Круглом Дендерском зодиаке. Так, он довольно смущенно приводит сразу несколько разных объяснений этого странного раздвоения, не встречающегося, кстати, ни на каких других египетских зодиаках. Причем сам же опровергает свои собственные объяснения одно за другим.
"Почему двумя? Повидимому для того, чтобы Зодиак не оставался неопределенным в случае порчи одной из фигур" - пишет Н.А.Морозов.
Однако это объяснение плохое, так как согласно самому Морозову фигуры одной и той же планеты на Круглом зодиаке находятся иногда очень далеко друг от друга. Например, "двойники" Юпитера - разнесены вообще на целое созвездие, рис.14.1. Поэтому если одна из фигур случайно испортится, то другая "в одиночку" даст просто НЕПРАВИЛЬНОЕ положение планеты. http://s8.uploads.ru/WDRTS.jpg
Какое же тут "повышение надежности"? Если бы и в самом деле планеты были раздвоены "для надежности", то, очевидно, "двойников" поместили бы по возможности поближе друг к другу. По крайней мере - в том же созвездии. Но на Круглом зодиаке это не так. Поэтому Н.А.Морозов тут же предлагает другое объяснение: "или же потому, что задние фигурки относятся к положению планет при начале этой скульптуры, а передние - к их положению при их окончании." Но и это объяснение не проходит. Что тут же разъясняет сам Н.А.Морозов: "Однако допустить, что художник хотел показать их сдвижение во время лепки - ТРУДНО, оно было бы слишком велико для Юпитера и Сатурна и слишком мало для Венеры и Марса за то же самое число дней".
В конце концов, Н.А.Морозову приходится закончить свою мысль весьма туманным рассуждением, что "оно (то есть разнесение "раздвоенных" планет - Авт.) может быть отнесено ко времени начала и конца построения всего здания, едва ли менее нескольких лет" [544], т.6, с.666. Надо ли говорить, что Н.А.Морозов не подтверждает никакими расчетами это свое "окончательное объяснение". Что было бы естественно ожидать от него, если бы он оказался в данном случае прав.
Кстати, как мы будем подробно обсуждать ниже, и как сам Н.А.Морозов четко объяснял в своем исследовании [544], т.6, двойными символами могли обозначать и действительно часто обозначали на египетских зодиаках только Венеру и Меркурия. Дело в том, что только эти две планеты - внутренние, видные с Земли лишь утром и вечером в свете солнечной зари, и поэтому предстающие перед земным наблюдателем попеременно в двух видах - в виде вечерней и в виде утренней звезды. В случае Меркурия эта "двойственность" часто выражалось на египетских зодиаках двуликостью изображающей Меркурия фигуры, а не двумя фигурами. Для Венеры же - действительно, довольно часто даны сразу две фигуры, стоящие рядом. Так Венера представлена и на Круглом Зодиаке. Здесь она изображена двумя идущими друг за другом женскими фигурами в длинных платьях, рис.14.2.
http://s9.uploads.ru/of1dt.jpg
Но ни к каким другим планетам, кроме Венеры и Меркурия, "двойная символика" неприложима с астрономической точки зрения. Поэтому изображение других планет "двойственными" символами или же парами разнесенных друг от друга символов - вещь странная. Естественно, что исследователи, сталкиваясь с "раздвоенными" изображениями планет на египетских зодиаках, всячески старались от этого избавиться. Не понимая, что "лишние" планеты египетских зодиаков являются ценной дополнительной информацией, важной для датировки. Эти попытки избавиться от "лишних" планет были по своей сути неправильными, и поэтому неудивительно, что они приводили к натяжкам в расшифровках. Как, например, в приведенном выше объяснении Н.А.Морозова, когда две фигуры якобы одного и того же Юпитера оказались фактически в разных созвездиях.
Еще один яркий пример - расшифровка Н.А.Морозовым значка в виде круга с человеческой фигуркой внутри. Этот символ находится в созвездии Весов на Круглом зодиаке.
Прежде, чем рассказать об этом подробнее, поясним, что в виде кружков на египетских зодиаках изображались Солнце и Луна. Иногда внутрь такого кружка вставлялась та или иная картинка. Это - вполне понятная символика. Действительно, только Солнце и Луна видны на небе в виде кружков, а не точек, как остальные планеты. Как мы уже говорили, в средневековой астрономии Солнце и Луна причислялись к планетам, хотя сегодня их планетами уже не называют [393], с.40. Нам будет удобно все же назвать их планетами, как в старой астрономии. Хотя это и неправильно, но в нашем случае упрощает изложение, поскольку соответствует астрономическим представлениям, заложенным в египетских зодиаках.
Казалось бы из сказанного вытекает, что на одном и том же зодиаке не должно быть более двух кружков. Одного - для Солнца и другого - для Луны. Но на многих египетских зодиаках кружков нарисовано больше, чем два. Например, на Круглом Дендерском зодиаке в ряду зодиакальных созвездий мы видим ТРИ КРУЖКА - два в созвездии Рыб и один в созвездии Весов, см. рис.12.9 выше. На Длинном Дендерском зодиаке "солнечно-лунных" кружков - ЧЕТЫРЕ. То есть в два раза больше положенного.
Это обстоятельство вынудило Н.А.Морозова сделать довольно сильные натяжки в объяснении египетских зодиаков. Например, чтобы избавиться от лишнего, по его мнению, кружка в Весах на Круглом Дендерском зодиаке, ему пришлось истолковать его как изображение якобы "древнеегипетской богини". Сделал он это довольно неудачно и, более того - непоследовательно.
Расскажем об этом подробнее, так как этот момент понадобится нам в дальнейшем при анализе символики египетских зодиаков. В своем разборе Круглого Дендерского зодиака Н.А.Морозов написал, что "над изображением Весов стоит кружок с богиней Правосудия внутри" [544], т.6, с.658. Ход мысли Н.А.Морозова был, по-видимому, следующий. Раз "лишний" кружок находится в Весах, значит, фигуру в нем легче всего объявить "богиней Правосудия". Поскольку весы - символ правосудия.

429

http://s9.uploads.ru/FmaOy.jpg
Но довольно странно, что эта якобы "богиня Правосудия" изображена почему-то голой и с пальцем во рту, рис.14.3. Кроме того, внимательное рассмотрение Дендерских зодиаков показывает, что точно такая же фигурка, - голая и с пальцем в рту, - изображена и на Длинном Дендерском зодиаке. Однако на этот раз она совершенно явно обозначает МОЛОДУЮ ЛУНУ, а не "богиню Правосудия". Это отмечает и сам Н.А.Морозов. На голове фигурки - лунный круг с четко отчерченным полумесяцем. Эту фигурку Луны с Длинного зодиака мы приводим на том же рис.14.3 сразу в двух видах - по рисунку, опубликованному Боде, которым пользовался Н.А.Морозов, и по прорисовке наполеоновских художников из [1100].На рис.14.3 хорошо видно, что фигурка Луны на Длинном зодиаке и фигурка "богини Правосудия" на Круглом - совершенно одинаковые.
Для Луны, в отличие от "богини Правосудия", голая фигурка с пальцем во рту представляется вполне естественным символом. Обратим внимание, что палец, положенный в рот, - это знак детского возраста в египетской символике [1051:1], с.74. Младенческий возраст фигурки подчеркивается также и ее наготой. Но ведь именно Луна бывает "молодой" или "старой", "новорожденной" или "умирающей". Ни о каких других планетах или звездах мы так не говорим. Другие планеты не бывают "новорожденными". А Луна бывает. Говоря о Длинном зодиаке, Н.А.Морозов совершенно справедливо пишет: "... у передней девочки на голове - Луна. Знаком детского возраста служит здесь отсутствие бюста и рука, положенная в рот" [544], т.6, с.658. Но по поводу точно такой же девочки, с рукой во рту, на Круглом зодиаке, Н.А.Морозов дипломатично промолчал о детском возрасте. Вероятно, чтобы не подчеркивать натянутости своего предположения о "богине Правосудия" в Весах на Круглом зодиаке.
Конечно, могут возразить, что одним и тем же символом "древние" египтяне могли на Круглом Дендерском зодиаке обозначить некую загадочную "богиню", не имеющую прямого отношения к астрономии, а на Длинном Дендерском - Луну. Возможно. Но такое, прямо скажем, подозрительное предположение требует доказательств. Все-таки оба зодиака расположены в одном и том же египетском храме. Поэтому, скорее всего, символика у них - общая.
Как бы то ни было, ясно, что вариант с Луной в Весах на Круглом зодиаке должен быть по меньшей мере рассмотрен и изучен в числе других возможных вариантов расшифровки. Однако Н.А.Морозов этого не делает. И ясно - почему. Потому что им уже был найден другой, действительно очень подходящий символ для Луны. А возможности сразу двух Лун на одном и том же зодиаке Морозов не допускал. Именно в этом и была его ошибка.
http://s8.uploads.ru/oKJaB.jpg
Еще один пример. Расшифровывая символику Длинного Дендерского зодиака, Н.А.Морозов пишет, в частности, следующее: "потом какой-то человек в первосвященническом наряде несет змия, предшествуемый другим человеком С ПОСОХОМ БЛУЖДАЮЩЕГО СВЕТИЛА - СИМВОЛОМ КОМЕТЫ на вечернем небе" [544], т.6, с 677.На рис.14.4 мы приводим фрагмент Длинного зодиака, о котором говорит здесь Морозов. Речь идет о фигуре мужчины слева. В руках у него - планетный посох, а над головой звезда. Такие фигуры на египетских зодиаках всегда обозначают планеты, о чем неоднократно писал и сам Морозов, см., например, [544], т.6, с.956. Но беда в том, что здесь эта фигура оказалась "лишней" планетой. Все семь планет УЖЕ БЫЛИ НАЙДЕНЫ Н.А.Морозовым в других местах того же зодиака.
Поэтому Н.А.Морозов, в рамках своего подхода, просто вынужден считать эту фигуру кометой. Несмотря на ее явно планетную символику. Однако это предположение Н.А.Морозова опять-таки не подкреплено никакими доказательствами. В принципе оно возможно, но не доказано. Более того, ниже будет показано, что оно попросту неверно. Эта фигура, как ей и положено, изображает планету.

430

Это - не единственная "комета", которую Н.А.Морозов, так сказать, "успешно обнаружил" на Длинном зодиаке. Он нашел там еще одну комету. И опять - когда в очередной раз столкнулся с вне-гороскопным символом (не понимая этого). На той же странице, где он уже написал о первой комете, Н.А.Морозов через несколько строк пишет следующее: "После Близнецов идет девушка - первое десятиградие Рака. Затем плывет в лодочке уже знакомый нам юноша с посохом - какая-то комета" [544], т.6, с 677, рис.14.5. Таким образом, и на этот раз безо всяких доказательств кометой назван "лишний" астрономический знак египетского зодиака. Ниже мы покажем, что на самом деле - это знак летнего солнцестояния.
http://s8.uploads.ru/vfMxY.jpg
Кстати, такой же знак, разве что в более грубом исполнении, встретился Морозову и на Атрибских зодиаках. Но на этот раз Морозов посчитал его уже не кометой, а созвездием Ориона. Про него он написал: "созвездие Ориона ... представлено в виде человека, поднявшего правую руку и приглашающего взойти на небо души" [544], т.6, с 729.На рис.14.5 мы приводим фрагменты Длинного и нижнего Атрибского зодиаков, о которых здесь идет речь. Это - еще одна ошибка Н.А.Морозова, вызванная его непониманием вне-гороскопной символики египетских зодиаков. Данный символ, как будет показано ниже, присутствует на многих египетских зодиаках и всегда находится рядом с точкой летнего солнцестояния, которую он и изображает.
http://s9.uploads.ru/4pavW.jpg
Кстати, на Длинном зодиаке рядом с человеком с поднятой рукой находится и еще один символ летнего солнцестояния - птица на шесте. Этот символ тоже не был распознан Н.А.Морозовым, который тут его даже не комментирует, рис.14.5. Между тем, этот же символ присутствует и на Круглом Дендерском зодиаке, точно в таком виде и точно в том же астрономическом положении - в точке летнего солнцестояния, рис.14.6. Обсуждая символику Круглого Дендерского зодиака, Н.А.Морозов уже не проходит мимо птицы на шесте и пишет о ней следующее: "за птичкой шествует СКИПЕТР С СОКОЛОМ НА НЕМ, увенчанный первосвященническим головным убором в знак высокого достоинства того, кто предводительствует такой процессией" [544], т.6, с.669. Таким образом, и здесь Н.А.Морозов ошибочно воспринял символ летнего солнцестояния как некий загадочный "скипетр", который будто бы самостоятельно "шествует" по зодиаку, рис.14.6.
Фигура с посохом во главе этой процессии тоже якобы не может принадлежать гороскопу, поскольку все планеты и без нее уже были Н.А.Морозовым успешно отождествлены. Выход, который находит Морозов из этого положения - все тот же: считать "лишнюю" планетную фигуру кометой. Н.А.Морозов пишет: "Все это означает, что в 568 году (которым Н.А.Морозов датировал Круглый зодиак - Авт.) было придано исключительное значение какой-то комете" [544], т.6, стр.670. Тут Морозов даже предъявил подходящую комету из "древне"-китайских астрономических записей якобы 568 года [544], т.6, стр.670. Что, впрочем, не удивительно. Если верить "древним" китайским кометным записям, то придется поверить и тому, что "древние" китайцы почти каждый год будто бы видели по комете, хотя кометы, видимые невооруженным глазом - очень редкое событие. Одним словом, найти "подходящую комету" в "древних" китайских списках можно почти для любого наперед заданного года. Дело тут, конечно, в том, что сами эти списки - позднейшая фальсификация. См. наш анализ китайских кометных списков в ХРОН5, а также в книге "Империя" [ИМП].
И опять мы видим, что Н.А.Морозов, встречая внегороскопные астрономические символы египетских зодиаков, не может их удовлетворительно объяснить.
На этом мы прервем перечисление примеров, как Н.А.Морозов пытался "объяснить" символы египетских зодиаков, которые в принципе не могли быть поняты при его подходе. Повторим еще раз, что Н.А.Морозов не сам изобрел использованный им подход. В целом, он заимствовал его из предыдущих работ египтологов и астрономов XIX века.
Конечно, Н.А.Морозов проделал очень большую и полезную работу по усовершенствованию этого подхода. Он исправил многие детали, внес немало новых ценных идей.
Но в целом Н.А.Морозов не пересматривал классического подхода к расшифровке египетских зодиаков. Он, как его предшественники, считал, что египетский зодиак может содержать не более одного гороскопа. С добавлением, возможно, лишь некой мистической символики, не имеющей прямого отношения к астрономическому датированию. Это неверно, и в этом была ошибка классического подхода, не замеченная Н.А.Морозовым.
Впрочем, на том уровне вычислительных возможностей, которыми обладал Н.А.Морозов в его время, по-видимому, было просто невозможно избавиться от ряда принципиальных недостатков классического подхода. Поскольку это потребовало бы расчетов, выходящих за рамки возможностей тех лет. Такие расчеты требуют современных компьютеров.
Что касается комет, которые Н.А.Морозов, как мы видели, не раз пытался привлечь для объяснения "лишних" планетных символов на египетских зодиаках [544], т.6, с.652,677, то тут надо сказать следующее.
Комета на небе - явление очень редкое. Люди же в "древнем" Египте умирали каждый день, как и сегодня. Далеко не каждому дано было умереть в год появления на небе яркой, заметной невооруженным глазом кометы. Поэтому присутствие кометы на погребальном зодиаке должно рассматриваться как событие исключительное. Следовательно, очень мала вероятность того, что мы натолкнемся на зодиак с кометой среди всего-то двух-трех десятков дошедших до нас древне-египетских зодиаков. Морозову же иногда приходилось "обнаруживать" даже не по одной, а сразу по две кометы на одном и том же зодиаке, в разных его местах [544], т.6, с.677. Как уже было сказано, к этому его вынуждало недопонимание астрономической символики египетских зодиаков.
В заключение сделаем следующее замечание.
В этом разделе шла речь в основном лишь о работах Н.А.Морозова. Работы других авторов по расшифровке египетских зодиаков, опиравшиеся на книгу Морозова [544], т.6, не обсуждались. Дело в том, что исследователи, продолжавшие и расширявшие работы Н.А.Морозова по датировке зодиаков, как и Н.А.Морозов, придерживались в целом классического понимания астрономического смысла египетских зодиаков, см. [912:3], [376].
При таком подходе главной целью расшифровки зодиака было выделить из него гороскоп. Все остальное содержание зодиака отбрасывалось как ненужное. Другими словами, заранее предполагалось, что с точностью до несущественных для астрономического датирования деталей, египетский зодиак можно отождествить с его гороскопом.
Оказалось, что это неправильно. Дополнительные символы египетских зодиаков являются не мешающими, "лишними" символами, имеющими якобы туманный астрологический смысл, а важной астрономической информацией, дополняющей основной гороскоп.
Но это еще не все. Оказывается, на одном и том же египетском зодиаке может быть записано сразу несколько полных гороскопов, относящихся к разным годам. Например - к году рождения и смерти покойника. Напомним, что как мы уже говорили, египетские зодиаки имели преимущественно погребальное значение. Ниже будут приведены соответствующие примеры.
В этом разделе мы пока еще не обсуждали работ египтологов по астрономическому датированию зодиаков. Скажем о них несколько слов.
Как мы уже отмечали в предыдущих главах, главный недостаток этих работ в том, что они заранее целиком опираются на скалигеровскую хронологию. Они не содержат даже попыток НЕЗАВИСИМОГО астрономического датирования египетских зодиаков. Более того, в работах египтологов, написанных после исследований Н.А.Морозова, ярко выражено стремление вообще уйти от темы астрономического датирования египетских зодиаков. Если эта тема и обсуждается, то очень поверхностно, как нечто второстепенное по отношению к "историческим" датировкам тех же зодиаков. Выше уже были разобраны примеры астрономических расшифровок и датировок из работ известных специалистов-египтологов [1291], [1062:1].
При этом мы видели, что, обсуждая астрономические символы египетских зодиаков, египтологи уделяют основное внимание не их собственно астрономическому смыслу, а якобы имеющемуся у них мистическому псевдо-религиозному значению [1291]. Это понятно. Разговор об астрономии является слишком конкретным по своей сути и потому может быть весьма опасен для хронологии "древнего" Египта. Ведь он может окончится предъявлением даты того или иного зодиака. Даты, совершенно не укладывающейся в скалигеровскую хронологию Египта. То, что это действительно так, стало совершенно ясно после работ Н.А.Морозова.
Могут сказать, что египтологи не читают трудов Н.А.Морозова. Возможно. Но вряд ли случайно, что именно после его работ они тщательно стараются "не заострять" астрономическую тему египетских зодиаков. До работ Морозова картина была другой. Проблема астрономической датировки египетских зодиаков активно обсуждалась египтологами. И только после исследований Н.А.Морозова их разговор о зодиаках перешел в русло туманных рассуждений об их якобы мистическом смысле. Нам внушают, что "глубокий мистический смысл" зодиаков стал понятен специалистам лишь в итоге многолетних раздумий и кропотливого научного поиска.
Может быть, конечно, в этом и есть какая-то доля правды. В конце концов, старинная символика обычно многозначна. Однако для хронологии подобные расплывчатые мистические или псевдо-религиозные интерпретации совершенно безразличны. Поскольку никаких четких выводов из них извлечь в принципе нельзя.

431

http://s9.uploads.ru/EKF85.jpg
В качестве примера приведем таблицу фигур так называемых "египетских божеств" из современного издания "Весь Египет" [2], рис.14.7. Подавляющее большинство фигур этих "богов" взяты из старинных египетских зодиаков и других астрономических текстов "древнего" Египта. Как мы увидим ниже, почти все они имеют четкий астрономический смысл - по крайней мере те, которые снабжены планетными посохами. Именно так изображались планеты на египетских зодиаках.
И это прекрасно известно египтологам [1062:1].
Однако, приводя эту замечательную таблицу "египетских богов", которая, повторим, почти сплошь состоит из астрономических символов, составители популярной книги [2] ни словом не обмолвились об астрономии. Вероятно считая, что не стоит рассказывать о таких опасных вещах широкому читателю. Вдруг кто-то заинтересуется. Еще хуже если у читателя возникнет "неправильное" желание самому разобраться в астрономическом содержании древне-египетских текстов. И самое страшное - кто-то сам попробует их датировать.
К чему все это может привести - египтологи уже хорошо знают после трудов Н.А.Морозова. Скорее всего, именно поэтому они весьма осторожно и даже боязливо обращаются к астрономической теме в связи с "древним" Египтом. По возможности сразу сводя ее к туманным разговорам о мистических представлениях "древних" египтян. Кстати, весьма сомнительно реконструированных египтологами. Но совершено безобидных для скалигеровской версии истории Египта.
В изложении египтологов это звучит так. Содержание египетских зодиаков было якобы очень далеко от конкретной астрономии. Конечно, "древние" египтяне, рисуя свои замечательные зодиаки, думали в том числе и о небе, звездах, планетах. Но в основном - в поэтическом смысле. Использовали зодиаки лишь как повод лишний раз изобразить на них своих замечательных "древнеегипетских богов".
По нашему мнению, подобные "объяснения" - это откровенный прием увода читателя от очень интересной и крайне опасной для скалигеровской хронологии Египта темы.

432

2. НОВЫЙ ПОДХОД К РАСШИФРОВКЕ ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКОВ. ГЛАВНЫЙ И ЧАСТНЫЙ ГОРОСКОПЫ.
В этом разделе мы опишем в общих чертах новый подход к расшифровке и датированию египетских зодиаков.

В начале нашего исследования, еще до работы с конкретными зодиаками, мы провели тщательный сравнительный анализ символики всех доступных нам египетских зодиаков с целью возможно более полной их расшифровки.
Подчеркнем, что этот анализ основывался не на одном-двух и даже не на нескольких "близких" друг к другу зодиаках, а на всей совокупности известных нам египетских зодиаков. Оказалось, хотя заранее это и не было очевидно, что астрономическая символика подавляющего большинства египетских зодиаков - практически одна и та же. Это - очень важное обстоятельство, позволяющее в конечном счете намного более полно разобраться в том, что представляют собой египетские зодиаки, чем это было сделано в предшествующих работах. Поясним, что авторы, работавшие с египетскими зодиаками до нас, в основном занимались каждым из них по отдельности, лишь изредка прибегая к перекрестному сравнению символики различных зодиаков.
Только после такого анализа мы приступили к расшифровке и датированию конкретных зодиаков.
Остановимся на этом подробнее.
При знакомстве с различными типами старинных египетских зодиаков возникает естественный вопрос - можно ли расшифровать символику ВСЕХ этих зодиаков так, чтобы одни и те же фигуры, одни и те же символы на различных зодиаках всегда обозначали одно и то же?
Требуется конечно, чтобы при этом на всех зодиаках возникала вполне осмысленная с точки зрения астрономии картина, которая действительно появлялась на реальном небе в историческую эпоху. Наш ответ на этот вопрос - да. Оказывается, это возможно. Причем, по-видимому, единственным способом. И получающиеся при этом датировки зодиаков тоже, как правило, являются однозначными.
Подчеркнем, что этот ответ заранее не очевиден. Теоретически не исключена возможность, что древне-египетские художники применяли астрономическую символику хаотично. Скажем, использовали один и тот же символ на одном зодиаке в одном смысле, на другом - в другом. Но если бы это было так, то предлагаемый нами подход просто ничего бы не дал. Скорее всего, мы вообще не смогли бы получить никакой расшифровки на таком пути. Либо у нас получались бы в некоторых случаях невозможные с точки зрения астрономии расположения планет. Или хотя был раз получилась бы такая картина неба, которая ни разу не возникала в историческую эпоху. Однако ничего подобного не происходит. Оказывается, что все египетские зодиаки действительно могут быть расшифрованы с помощью одного и того же астрономического языка символов. Причем все эти расшифровки получаются астрономически осмысленными и дают даты в пределах исторической эпохи.
Отсюда следует, что популярная среди египтологов мысль, что египетские зодиаки являются якобы лишь астрономическими фантазиями старинных художников, - совершенно неверна. Если бы это было так, то практически невероятно, чтобы ВСЕ, якобы фантастические, египетские зодиаки можно было бы расшифровать на основе ЕДИНОЙ таблицы астрономических символов. Причем так, чтобы всегда получалась осмысленная картина неба, действительно возникавшая в историческую эпоху. Невозможность такой ситуации обусловлена тем, что астрономическое содержание египетских зодиаков достаточно богато и потому не могло явиться результатом случайного "фантазирования".
Как мы обнаружили, египетские зодиаки являются вполне профессиональными астрономическими текстами, записанными с помощью символов-картинок. Причем в употреблении астрономических символов на египетских зодиаках выдерживался вполне четкий порядок. А именно - один и тот же символ в одном и том же контексте всегда означал одно и то же. Хотя, конечно, одно и то же понятие могло изображаться различными символами.
Подчеркнем, что во всех предыдущих исследованиях и, в частности, в работах Н.А.Морозова, допускались многочисленные случаи различного прочтения одних и тех же символов или даже групп символов на разных зодиаках. Некоторые примеры были приведены выше, см. также [544], т.6, [912:3]. В нашем подходе мы этого не допускаем.
Расскажем теперь, пока в общих словах, - к каким именно выводам относительно астрономического содержания египетских зодиаков мы пришли. Конкретные таблицы астрономической символики египетских зодиаков с указанием астрономического значения каждого символа будут приведены ниже.
Начнем с замечания, что во многих случаях на разных египетских зодиаках встречаются одни и те же или очень похожие друг на друга символы. Иногда символы повторяются точно, иногда с небольшими изменениями. Более того, повторяются не только отдельные символы, но и целые их группы. Если приглядеться внимательнее, то оказывается, что некоторые такие группы повторяющихся символов, а также некоторые отдельные символы, ВСЕГДА НАХОДЯТСЯ В ОДНОМ И ТОМ ЖЕ МЕСТЕ ЭКЛИПТИКИ. То есть всегда расположены в одних и тех же созвездиях на всех египетских зодиаках. Конечно, это не относится к планетным символам. Напомним, что планеты постоянно меняют свое место на эклиптике, переходя из одного зодиакального созвездия в другое. Поэтому очевидно, что в данном случае мы имеем дело с какой-то другой, не планетной символикой. Но, по всей видимости, тоже астрономической, поскольку она "привязана" к определенному месту среди звезд.
Это замечание приводит к важным следствиям, которые позволят нам более полно разобраться в символике египетских зодиаков. В том числе - и в их планетной символике.
Приведем пример. Вот, например, группа символов:
1) "ШЕСТ (С ПТИЦЕЙ)", рис.14.8, рис.14.9.

.
http://s9.uploads.ru/Fl5iS.jpg

433

В отдельных случаях шест может изображаться и без птицы, а по бокам от него - два изогнутых и склоненных шеста такой же формы, рис.14.10.
http://s8.uploads.ru/QuzZ8.jpg
2) "ЧЕЛОВЕК С ВЫСОКО ПОДНЯТОЙ РУКОЙ", рис.14.9, рис.14.11,

http://s9.uploads.ru/tbkSD.jpg

434

http://s8.uploads.ru/BzIf8.jpg
рис.14.12. Если в другой руке у человека - планетный посох, то он обязательно будет изображен стоящим в ладье, рис.14.9.
3) "ЛЕЖАЩИЙ ТЕЛЕЦ (И ЖЕНЩИНА)", рис.14.8, рис.14.9, рис.14.11, рис.14.12. За лежащим тельцом часто, но не всегда изображена женщина, рис.14.8, рис.14.9, рис.14.12. Иногда она стреляет в тельца из лука, рис.14.8. На некоторых зодиаках телец и женщина нарисованы плывущими в ладьях, рис.14.9, рис.14.12. Иногда - оба в одной и той же ладье, иногда - в разных. На Круглом Дендерском зодиаке в ладье плывет только телец, а женщина изображена без ладьи, рис.14.8.
Приглядевшись внимательно, мы заметим, что на всех египетских зодиаках символы этой группы - иногда все вместе, иногда только некоторые из них, - всегда изображались только в СОЗВЕЗДИИ БЛИЗНЕЦОВ ИЛИ В НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ БЛИЗОСТИ ОТ ЭТОГО СОЗВЕЗДИЯ. В других местах египетских зодиаков эти символы никогда не встречаются. Почему-то они "привязаны" именно к БЛИЗНЕЦАМ.
Итак, мы обнаружили, что на египетских зодиаках с созвездием Близнецов устойчиво связана определенная группа символов. Что из этого следует? Почему именно знак БЛИЗНЕЦОВ окружается на египетских зодиаках некой, только ему присущей дополнительной символикой?
Ответ на этот вопрос подсказывает сам вид перечисленных выше символов в Близнецах, рис.14.8, рис.14.9, рис.14.11, рис.14.12, рис.14.10. По-видимому, такие символы, как "птица на шесте" или "прямо стоящий шест с двумя склоненными шестами по бокам" или "человек, высоко поднявший руку", могут обозначать наивысшую точку подъема Солнца над горизонтом. Ниже мы убедимся, что знаком птицы на египетских зодиаках часто обозначалось "вне-гороскопное" Солнце (гороскопный знак Солнца на египетских зодиаках - всегда кружок). Поэтому особенно ярко звучит символ "птица на шесте". Практически не остается сомнений, что это - знак летнего солнцестояния. Но тогда становится совершенно ясным - почему он всегда стоит именно в знаке Близнецов. Потому что точка летнего солнцестояния находится в БЛИЗНЕЦАХ.
Напомним, что точкой летнего солнцестояния называется положение Солнца на эклиптике (то есть среди зодиакальных созвездий) в тот день, когда оно поднимается наиболее высоко над горизонтом. Это происходит в один и тот же день на всем северном полушарии. День этот называется днем ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ. Поскольку Солнце в этот день как бы СТОИТ, "замирает" в своей высшей точке на небе, а потом начинает "спускаться" вниз. Сегодня это бывает 21-22 июня по григорианскому календарю, когда Солнце среди звезд располагается у самого края созвездия Близнецов, на его границе с Тельцом [393], с.23, 26. См. рис.14.13,

http://s8.uploads.ru/iCGe6.jpg

435

рис.14.14.
http://s9.uploads.ru/dRt5o.jpg

Так было не всегда. Из астрономии известно, что благодаря вековому предварению равноденствий (прецессии) положение Солнца среди звезд в день летнего солнцестояния год от года немного смещается. Скорость смещения невелика - примерно один градус за 72 года. Это дает приблизительно 30 градусов за 2000 лет. Смещение происходит в сторону меньших значений эклиптикальной долготы. С той же скоростью и в том же направлении смещаются и остальные три точки равноденствий и солнцестояний, рис.14.13.
Вспомним теперь, что созвездие Близнецов занимает как раз примерно 30-градусную дугу зодиакального пояса. В силу сказанного, это означает, что В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ 2000 ЛЕТ Солнце в день летнего солнцестояния ВСЕГДА НАХОДИЛОСЬ В БЛИЗНЕЦАХ. Смещаясь при этом от границы Близнецов и Рака, где оно находилось в летнем солнцестоянии в начале н.э., до противоположного края Близнецов. То есть - до границы Близнецов с Тельцом, где оно находится в день летнего солнцестояния в наши дни.
Отметим, хотя это здесь для нас и не существенно, что последние 2000 лет летнее солнцестояние по юлианскому календарю всегда было в июне, весеннее равноденствие - в марте, осеннее равноденствие - в сентябре а зимнее солнцестояние - в декабре. Ср. рис.14.13 и рис.13.15 выше. Это распределение точек равноденствий и солнцестояний по месяцам раз и навсегда было зафиксировано в григорианском календаре во время календарной реформы 1582 года [393], с.22-23. В юлианском календаре точки равноденствий и солнцестояний медленно смещаются с течением веков по числам календаря.
Поскольку в этой книге мы будем часто пользоваться более удобным для астрономических вычислений юлианским календарем ("старым стилем"), который, начиная с октября 1582 года, отличается от общепринятого в наши дни григорианского календаря ("нового стиля"), то имеет смысл пояснить - в чем состоит разница между юлианским и григорианским календарем с астрономической точки зрения.
Существует два естественных способа определить длину солнечного года. Самое простое и очевидное определение - это время обращения Земли вокруг Солнца. С точки зрения земного наблюдателя это время, за которое Солнце завершает свой путь по эклиптике, снова возвращаясь на то же место среди звезд. Такой солнечный год называется в астрономии "звездным годом" [393]. Юлианский год (старый стиль) соответствует звездному солнечному году примерно в два раза точнее, чем григорианский (новый стиль).
Однако, можно предложить и другое определение солнечного года, связанное с цикличностью повторения годовых сезонов: лета, осени, зимы и весны. Известно, что все эти четыре сезона жестко связаны с днями равноденствий и солнцестояний. Поэтому лета, осени, зимы и весны повторяются в среднем через такой же промежуток времени, как и, скажем, день весеннего равноденствия. Этот промежуток времени и является вторым возможным вариантом определения длины солнечного года. Он называется в астрономии "тропическим годом". Тропический солнечный год немного отличается от звездного солнечного года, то есть от периода обращения Земли вокруг Солнца. Разница между ними, которая составляет около 20 минут, обусловлена тем, что период возвращения климатических сезонов, - то есть, тропический год, - связан не столько со временем обращения Земли вокруг Солнца, сколько с периодом колебаний земной оси по отношению к плоскости эклиптики. Поскольку наступление зимы или осени, весны или лета зависит прежде всего от того, как земная ось наклонена по отношению к плоскости земной орбиты. Или, другими словами - от того, насколько высоко поднимается Солнце над горизонтом в то или иное время года.
В юлианском календаре средняя длина года находится примерно посередине между этими двумя солнечными годами - звездным и тропическим. В григорианском же календаре средняя длина года максимально приближена к тропическому году. В результате, отклонение среднего григорианского года от периода обращения Земли вокруг Солнца оказалось вдвое больше, чем юлианского.
Поэтому, кстати, общераспространенное мнение о том, что юлианский календарь имеет якобы "неправильную" астрономическую длину года, которая якобы была "исправлена" в григорианском календаре, - это чистая реклама, не имеющая отношения к действительности. На самом деле, длина года в юлианском календаре вполне сбалансирована между двумя солнечными годами - звездным и тропическим, отличаясь приблизительно на 9 минут от звездного и примерно на 12 минут от тропического года. В григорианском же календаре средняя длина года практически совпадает с тропическим, но зато отличается от звездного примерно на 20 минут. Поэтому с чисто астрономической точки зрения эти два календаря более или менее равноправны. Однако юлианский календарь, не имеющий "скачков" в датах, более удобен для расчетов. Что касается подлинных причин замены "старого стиля" на новый, то они были весьма далеки от астрономии и от науки вообще. Подробности см. в [БР]:1, [БР]:2, т.2, во 2-м томе "Руси и Рима" или в ХРОН6.
Поясним, что основное неудобство григорианского календаря ("нового стиля") для расчетов в прошлое состоит в том, что в нем содержится скачок на 10 дней в 1582 году. Кроме того, длина столетия в григорианском календаре, в отличие от юлианского, измеряется дробным количеством суток. Это также создает лишние неудобства для вычислений.
Поскольку в России юлианский календарь был официальным гражданским календарем до 1917 года, в этой книге мы не занимаемся переводом на "новый стиль" рассчитанных нами юлианских дат - даже когда речь идет об эпохах после 1582 года н.э. Читатель при желании сам сможет это сделать. Таким образом, все приведенные в этой книге РАССЧИТАННЫЕ НАМИ ДАТЫ даны по юлианскому календарю. Впрочем, это замечание существенно лишь для дат, начиная с 1582 года н.э.
http://s8.uploads.ru/KDIBx.jpg
Соотношение между точками равноденствий и солнцестояний на звездном небе и соответствующими им числами календаря, а также вековое смещение околосолнечной картины звездного неба в юлианском и григорианском календарях показано на рис.14.15. На этом рисунке изображены точка весеннего равноденствия и точка летнего солнцестояния. Остальные точки равноденствий и солнцестояний, жестко связанные с точкой весеннего равноденствия, смещаются по такому же закону. В частности, пользуясь рис.14.14и рис.14.15, легко подсчитать, что точка летнего солнцестояния находилась в Близнецах последние 2000 лет.
Вернемся к Близнецам на египетских зодиаках. Мы видели, что созвездие Близнецов содержит в себе точку летнего солнцестояния. Эта точка, очевидно, и изображена на египетских зодиаках в Близнецах с помощью указанной выше группы символов. Причем совершенно четко и недвусмысленно.

436

http://s8.uploads.ru/HXCzZ.jpg
Еще один пример. На зодиаке EB из Большого Эснского храма в числе других символов можно заметить два практически одинаковых знака. Каждый из них представляет собой пару человеческих фигур с лицами животных, стоящих напротив и пожимающих друг другу руки. Как будто изображается какая-то встреча, рис.14.16. Что это может означать? Чтобы разобраться в этом, посмотрим - где именно нарисованы эти два парных "знака встречи" или "знака рукопожатия" на зодиаке EB. Оказывается, что один из них расположен между знаками Девы и Льва, а другой - между Рыбами и Водолеем. Но это означает, что они помещены в противоположные точки эклиптики. Напомним, что созвездия Девы и Рыб расположены в точности друг против друга на небе.
Так что же "встречается" и "пожимает друг другу руки" в этих точках? Ответ прост и очевиден. Именно здесь, в созвездиях Девы и Рыб, находятся точки весеннего и осеннего равноденствия. Когда через них проходит Солнце, двигаясь среди звезд по своему годовому пути, день становится равным ночи. В эти дни день и ночь "встречаются", сравниваются. А потом снова "расходятся", то есть становятся разными по продолжительности. Такая "встреча" дня и ночи бывает ровно два раза в году. Один раз - весной, в день весеннего равноденствия, когда Солнце находится в созвездии Рыб (речь идет о последних двух тысячелетиях). На Эснском зодиаке EB это событие отмечено знаком "встречи и рукопожатия". Второй раз они "встречаются" осенью, когда Солнце проходит точку осеннего равноденствия в Деве. Что отмечено на зодиаке EB еще одним знаком "встречи и рукопожатия".
В перечисленном выше порядке точки равноденствия появляются в привычном нам январском году. Или в мартовском. В египетских же зодиаках год начинался с сентября, поэтому на них, наоборот, - осеннее равноденствие является первым, а весеннее - вторым.
Итак, мы видим, что на египетских зодиаках отмечалась не только дата, которой посвящен основной гороскоп, но и, например, дата летнего солнцестояния. А также даты весеннего и осеннего равноденствий. Но тогда, может быть, на них также выделена и точка (дата) зимнего солнцестояния? Эта точка последние две тысячи лет находится в созвездии Стрельца, рис.14.13. Или, другими словами, в день зимнего солнцестояния, когда Солнце ниже всего поднимается над горизонтом, оно проходит через созвездие Стрельца. Посмотрим с этой точки зрения на тот же Эснский зодиак EB. И что же мы видим? Созвездие Стрельца здесь ПЕРЕВЕРНУТО ВНИЗ ГОЛОВОЙ, так что голова Стрельца обращена вниз, рис.14.17. При этом, все остальные созвездия на зодиаке EB расположены обычным образом, головой вверх. Единственное исключение - знак Стрельца, где и расположена точка зимнего солнцестояния. Очевидно, в этой картинке ярко выражена мысль о том, что именно находясь в созвездии Стрельца Солнце достигает своего самого нижнего положения на небосводе. Образно говоря, как бы "висит головой вниз".
http://s8.uploads.ru/tXvu4.jpg
Кстати, как мы убедимся в дальнейшем, переворачивать знак Стрельца на зодиаке ЕВ было вовсе не обязательно. Поскольку в том виде, как он представлен на египетских зодиаках, этот знак уже сам по себе содержит признаки особого, выделенного положения Солнца, каковым в Стрельце может быть только точка зимнего солнцестояния. Такие точки на египетских зодиаках, выделены, в частности, тем, что снабжаются дополнительной символикой, обозначающей Солнце и ближайшие к Солнцу планеты. Подробнее об этом мы поговорим ниже. Здесь лишь отметим, что составитель зодиака EB перевернув знак Стрельца, просто лишний раз подчеркнул присутствие здесь точки зимнего солнцестояния.
Итак, возникает подозрение, что по каким-то соображениям на египетских зодиаках в обязательном порядке отмечались все четыре точки солнечного круговорота - точка весеннего равноденствия, точка летнего солнцестояния, точка осеннего равноденствия и точка зимнего солнцестояния. Так ли это? Если да, то уже не останется сомнений в том, что, например, описанная выше группа символов, "сопровождающая" знак Близнецов, действительно обозначает летнее солнцестояние. И что все другие точки солнцестояний и равноденствий тоже имеют свою собственную символику на египетских зодиаках.
Мы тщательно исследовали с этой точки зрения все имеющиеся в нашем распоряжении египетские зодиаки и убедились, что на них и в самом деле, как правило, отмечены точки солнцестояний и равноденствий. Подробнее о том, какая именно символика "отвечала" за это, будет рассказано ниже.
В целом вырисовывается следующая картина. Практически на всех старинных египетских зодиаках - по крайней мере достаточно подробных из них, - отмечены все четыре точки солнечного круговорота. Которые, как известно из астрономии, делят зодиакальный пояс (то есть эклиптику) на четыре почти равные части, рис.14.13. Последние полторы-две тысячи лет эти точки находились в следующих созвездиях зодиака:
точка весеннего равноденствия - в Рыбах;
точка летнего солнцестояния - в Близнецах;
точка осеннего равноденствия - в Деве;
точка зимнего солнцестояния - в Стрельце [393], с.22-26.
С точки зрения астрономического датирования существенно, что эти четыре точки не просто как-то отмечались на египетских зодиаках, - они, как правило, сопровождались дополнительными СИМВОЛАМИ ПЛАНЕТ. А именно, изображались планеты, близкие к Солнцу в этот день. По законам астрономии в число этих планет обязательно входили Венера и Меркурий. Поскольку они никогда не удаляются далеко от Солнца. Но в отдельных случаях могли "захватываться" и другие планеты, случайно оказавшиеся рядом с Солнцем в этот день. И тогда возле данной точки возникал достаточно богатый набор планет. То есть - гороскоп. Хотя такой гороскоп никогда не получался полным, но в качестве дополнения к основному, полному гороскопу он существенно может повлиять на датировку.
Заметим, что особенно полезным в составе таких "частичных" гороскопов обычно бывает Марс. Дело в том, что из-за быстрого движения по эклиптике положение Марса вблизи точки равноденствия или солнцестояния может сильно отличаться от его положения в основном гороскопе. А это, как легко понять, по сути дела удваивает вклад Марса в начальные данные для астрономического датирования.
Может возникнуть вопрос - каким же образом египетские астрономы и художники избегали путаницы между символами планет основного гороскопа и символами тех же планет, но уже в точках солнцестояний или равноденствий? Ответ на этот вопрос и конкретные примеры того, как это делалось, будут даны ниже. Пока лишь отметим, что составители египетских зодиаков и в самом деле очень тщательно заботились, чтобы символика, относящаяся к точкам равноденствий и солнцестояний, не могла перепутаться с символикой основного гороскопа, несущего в себе ту ГЛАВНУЮ ДАТУ, ради которой был составлен зодиак.
Еще один вопрос, который может появиться у читателя - почему все это не было замечено раньше? Например, почему на это не обратил внимание Н.А.Морозов? Вероятно, основная причина состоит в том, что только в последнее время, благодаря развитию вычислительной техники появилась реальная возможность просчитывать гороскопы сразу для многих различных вариантов расшифровки того или иного зодиака. Чисто умозрительно, без массивных проверочных расчетов, разобраться в этой символике действительно очень трудно.
Не исключено, что Н.А.Морозову просто не хватило времени более полно разобраться в египетских зодиаках и их астрономической символике. Может быть, ему помешала ошибочность его хронологии и, как следствие, его установка на датирование египетских зодиаков эпохой VI-XI веков н.э. Более поздние эпохи он, как правило, уже не просчитывал. А именно там и лежат истинные даты. Что касается исследований египтологов, то, как уже было объяснено выше, они, поняв, что получающиеся даты заведомо не подтверждают скалигеровскую хронологию Египта, а могут лишь ее опровергнуть, вообще перестали интересоваться независимым астрономическим датированием египетских зодиаков. А заодно - и серьезной расшифровкой их астрономической символики.
Все же надо отметить, что отдельные элементы частных гороскопов на египетских зодиаках Н.А.Морозов иногда замечал. Но он не придавал им серьезного значения. Поэтому картина в целом осталась для него неясна. По сути дела, Н.А.Морозов допустил здесь серьезную ошибку в расшифровке, которая в конечном счете увела его от понимания существенной доли астрономической символики египетских зодиаков.

437

Так, например, Н.А. Морозов совершенно справедливо обращает внимание на значок весеннего равноденствия в Рыбах на Круглом Дендерском зодиаке. Но дальше в этом направлении он почему-то не пошел и не стал углублять сделанного им наблюдения. Значок весеннего равноденствия он упомянул лишь для того, чтобы подчеркнуть несоответствие Круглого зодиака началу новой эры, то есть датировке египтологов. Поясним, что весеннее равноденствие из-за прецессии перешло в Рыбы только во II веке н.э., а в начале н.э. было еще в Овне. Поэтому датировка ранее II века н.э. противоречит весеннему равноденствию в Рыбах, где оно показано на Круглом зодиаке. Морозов совершенно справедливо отмечает это обстоятельство: "между двумя Рыбами поставлена табличка, обозначающая, что весеннее равноденствие было уже здесь" [544], т.6, с.658. См. рис.14.18.
http://s8.uploads.ru/Ai3Vr.jpg
Мы видим, что значок весеннего равноденствия на Кругом зодиаке Морозов нашел правильно. Но почему же другой, точно такой же значок на том же Круглом зодиаке, он объясняет уже совершенно по-другому? Хотя и второй значок должен, конечно, как и первый, означать точку равноденствия. Только уже не весеннего, а парного ему осеннего равноденствия, расположенного в Деве.
.
Здесь Морозова, очевидно, смутило, что вторая табличка нарисована на Круглом зодиаке чуть поодаль от Девы и является как бы подножием фигуры Льва, рис.14.19. Но это - не зодиакальная фигура Льва. В ряду зодиакальных созвездий на Круглом зодиаке присутствует совсем другой знак Льва, рис.14.19. Фигура же Льва, опирающаяся на равноденственную табличку, как видно из прилагаемого рисунка, поставлена на Круглом зодиаке вне пояса зодиакальных созвездий. См. рис.14.19, на котором зодиакальный пояс выделен серым цветом.
Так или иначе, но Морозов дал второй равноденственной табличке на Круглом зодиаке неправильное, хотя и очень расплывчатое объяснение. А именно, он предположил, что табличка эта - некий "путевой указатель с надписью (означающий переход через экватор)" [544], т.6, с.652.
На самом же деле, как будет показано ниже, и сама эта табличка, и "внезодиакальный" Лев, который на нее опирается, относятся на Круглом зодиаке именно к созвездию Девы. Знак Девы расположен в зодиакальном кольце символов рядом с группой фигур, включающей в себя, в частности, и этого Льва с табличкой. Это хорошо видно на рис.14.19, где вся эта группа обведена. Видно, что она находится в точности под Девой. Табличка под передними лапами льва как часть этой группы символов тоже относится к созвездию Девы.
Более того, вся символическая "процессия" на Круглом зодиаке, в которую включен Лев, опирающийся на равноденственную табличку, оказывается, как будет показано ниже, не чем иным, как ЧАСТНЫМ ГОРОСКОПОМ ОСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ. А не "свитой" кометы, как ошибочно считал Н.А.Морозов [544], т.6, с.652. Этот частный гороскоп не составляет особого труда расшифровывать, см. ниже. Он имеет непосредственное отношение к астрономической датировке Круглого зодиака.
Подведем итог. Оказалось, что астрономическое содержание египетских зодиаков отнюдь не сводится к одному только гороскопу - то есть к положению планет на день "главной даты". Почти все египетские зодиаки содержат дополнительную астрономическую информацию. В частности, на многих из них присутствуют краткие астрономические описания дней равноденствий и солнцестояний того года, который заключал в себе основную дату зодиака. Мы будем называть их ЧАСТНЫМИ ГОРОСКОПАМИ точек равноденствий и солнцестояний.
Например - "частный гороскоп летнего солнцестояния" дает положения планет, близких к Солнцу в день летнего солнцестояния. Обычно это - планеты, попавшие в то же самое или соседние созвездия с точкой летнего солнцестояния. То есть - планеты в Близнецах и в соседних с ними Тельце и Раке.
Кроме того, на египетских зодиаках присутствует и другая дополнительная астрономическая информация, о которой будет сказано ниже.
Другими словами, оказалось, что египетский зодиак, вообще говоря, ЯВЛЯЕТСЯ АСТРОНОМИЧЕСКИМ ОПИСАНИЕМ ВСЕГО ГОДА, СОДЕРЖАЩЕГО ГЛАВНУЮ ДАТУ, РАДИ КОТОРОЙ ЭТОТ ЗОДИАК СОСТАВЛЕН. Как составную часть этого описания - наиболее важную, но не единственную, - египетский зодиак несет в себе ГОРОСКОП ГЛАВНОЙ ДАТЫ. Который мы будем называть ОСНОВНЫМ ГОРОСКОПОМ этого зодиака.

438

3. ЕГИПЕТСКИЙ ЗОДИАК КАК АСТРОНОМИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ВСЕГО КАЛЕНДАРНОГО ГОДА, ОХВАТЫВАЮЩЕГО ДАТУ ГЛАВНОГО ГОРОСКОПА.
http://s9.uploads.ru/cK21s.jpg
Строение египетского зодиака как астрономического описания календарного года, охватывающего зашифрованную на зодиаке дату, схематично представлено на рис.14.20. На этом рисунке представлена диаграмма, показывающая - как планеты движутся вслед за Солнцем по поясу зодиакальных созвездий. При этом в качестве образца взят некий определенный год. Какой именно - здесь не существенно. Важно, что в другие года, хотя планеты и будут двигаться по-другому, качественный характер общей картины останется тем же самым. Само собой разумеется, что имеются в виду движения Солнца и планет, видимые с Земли. Слева от диаграммы на рис.14.20 изображен египетский зодиак. Как видно из рисунка, он содержит в себе сразу несколько планетных расположений, случившихся в данном году. Из них одно - полное и до четырех частичных. А именно:
1) Расположение всех планет, Солнца и Луны в конкретный день - на ДАТУ ЗОДИАКА. Это - ОСНОВНОЙ ГОРОСКОП египетского зодиака.
2) Краткие описания положения Солнца и ближайших к нему планет в дни равноденствий и солнцестояний. Это - ЧАСТНЫЕ ГОРОСКОПЫ египетского зодиака.
При этом, египетский календарный год начинался с сентября, когда Солнце проходило созвездия Льва и Девы [544], т.6, с.641.
.
4. В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРЕДЫДУЩИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ОСТАНАВЛИВАЛИСЬ ТОЛЬКО НА ОДНОМ, ЛУЧШЕМ ПО ИХ МНЕНИЮ, ВАРИАНТЕ РАСШИФРОВКИ, МЫ РАССМАТРИВАЕМ ВСЕ ДОПУСТИМЫЕ ВАРИАНТЫ РАСШИФРОВКИ ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКОВ.
Обнаруженные нами символы частных гороскопов на египетских зодиаках в корне меняют обстановку с их астрономическим датированием. Теперь количество критериев датирования становится достаточным не только для того, чтобы однозначно указать дату зодиака в данной расшифровке, но и для для того, чтобы обосновать правильность самой этой расшифровки. Теперь в итоге самих расчетов мы узнаем - была ли использованная расшифровка зодиака действительно правильной. Это стало возможным благодаря тому, что содержащейся в основном в частных гороскопах астрономической информации, как правило, уже вполне достаточно, чтобы исключить возможность случайного решения. Другими словами, случайное возникновение на небе расположения планет, удовлетворяющего сразу всей этой информации, теперь становится слишком маловероятным. Даже если мы будем искать такие расположения на отрезке времени в несколько тысяч лет. Поэтому, если были допущены ошибки в расшифровке, то решений в историческом интервале, не будет найдено вовсе. По крайней мере - для зодиаков с достаточно богатым астрономическим содержанием.
Надо отметить, что при этом совсем не обязательно, чтобы все четыре частных гороскопа того или иного египетского зодиака были по-настоящему содержательны. Кстати, обычно это не так. Даже на больших храмовых зодиаках "древнего" Египта, которые обычно отличаются большой подробностью и содержат много различных фигур и знаков, некоторые из частных гороскопов оказываются слишком условными и ничего существенного не дают. Например, они могут оказаться бесполезными из-за того, что возле Солнца в этот день оказалось слишком мало планет.
Но даже одного-двух, более или менее "насыщенных" частных гороскопов уже достаточно, чтобы исключить лишние астрономические решения. Даже если мы будем искать эти решения сразу ДЛЯ ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ РАСШИФРОВОК ОСНОВНОГО ГОРОСКОПА. Неправильные расшифровки при этом будут отсеяны сами собой. Для них просто не удастся найти ни одного решения, удовлетворяющего полному набору астрономических критериев зодиака. То есть, как уже было сказано, теперь ошибки в расшифровке отпадают в результате расчетов.
Как именно это делается - мы подробно расскажем ниже, на примерах всех известных нам египетских зодиаков. Здесь лишь подчеркнем, что теперь у нас наконец появляется возможность использовать для астрономической датировки СРАЗУ ВСЕ возможные расшифровки зодиака. В том числе - и неправильные. Поскольку сам расчет указывает нам - какая именно из использованных расшифровок была правильной. И была ли среди них правильная вообще. Если ее не было, то точные решения вообще не появятся. И тогда перед нами - две возможности. Первая: правильная расшифровка не была найдена и ее надо продолжать искать. Вторая: данный зодиак является фантастическим.
Сразу скажем, что фантастических с точки зрения астрономии мы не нашли ни одного среди всех известных нам старинных египетских зодиаков. Все они оказались вполне реальными астрономическими текстами. Причем достаточно сложными. Создать которые с помощью фантазирования - все равно, что написать роман, случайно тыкая в клавиши пишущей машинки.
Итак, "астрономических иероглифов" на большинстве египетских зодиаков оказалось вполне достаточно, чтобы получить для них ЕДИНСТВЕННОЕ астрономическое решение. И более того, - проверить правильность расшифровки этих "иероглифов" с помощью расчетов, а не рассуждений, порой спорных.
Как мы уже говорили выше, исследователи, ранее занимавшиеся расшифровкой и датированием египетских зодиаков, не обратили внимания ни на частные гороскопы, ни на присутствие символики равноденствий и солнцестояний. Соответствующие символы обсуждались, но их подлинный смысл не был понят. Обычно вся эта символика рассматривалась как нечто далекое от астрономии.
Как теперь становится понятно, именно поэтому предложенные ранее датировки египетских зодиаков часто отличались друг от друга. Причина этого - недостаточно полная расшифровка астрономического содержания египетских зодиаков. Именно из-за неполноты расшифровки терялась возможность отделить истинную дату, правильное астрономическое решение, от побочных дат. То есть от случайных, лишних решений, которые неизбежно возникают в расчетах, когда данных для однозначного ответа просто недостаточно.
Отметим, что датировки древне-египетских зодиаков, полученные ранее, как правило, были изменены в результате проведенных нами расчетов. Все полученные нами датировки оказались поздне-средневековыми. Прежние даты, в том числе и средневековые, пришлось исправить, так как они не удовлетворяли всему тому набору астрономических критериев, который несет в себе древне-египетский зодиак. Некоторые из них были исправлены в сторону омоложения, некоторые - в сторону удревления, но в целом все окончательные даты оказались в эпохе XI-XIX веков н.э.

439

Глава 15
СИМВОЛИКА ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКОВ. НОВАЯ, БОЛЕЕ ПОЛНАЯ РАСШИФРОВКА.
.
1. СИМВОЛЫ СОЗВЕЗДИЙ.

В целом, фигуры созвездий на египетских зодиаках очень похожи на рисунки тех же созвездий в старинных европейских сочинениях по астрономии. Все двенадцать зодиакальных созвездий в "древне"-египетском исполнении обычно распознаются без особого труда и расшифровывать их, к счастью, не требуется. Тем не менее, как мы обнаружили, на египетских зодиаках есть некоторые важные особенности фигур созвездий, не встречающиеся на европейских рисунках. Эти особенности, по-видимому, не были замечены ранее. Между тем, они важны для расшифровки зодиаков в целом. Речь идет о том, что фигуры созвездий на египетских зодиаках иногда объединялись с символами планет, образуя тем самым более сложный символ - так сказать, "астрономический иероглиф". Подробнее о таких "астрономических иероглифах" на египетских зодиаках пойдет речь ниже, в разделе о символике частных гороскопов. В этом разделе мы остановимся пока лишь на египетских символах созвездий как таковых.
Итак, пройдемся по всем зодиакальным созвездиям и перечислим их изображения на египетских зодиаках.
.
1.1. СОЗВЕЗДИЕ ОВНА.
http://s8.uploads.ru/ct3Dd.jpg

Начнем с созвездия Овна.На рис.15.1 приведены рисунки этого созвездия на различных египетских зодиаках.

440

http://s8.uploads.ru/mFfDV.jpg
Для сравнения показана также фигура Овна с европейской звездной карты А.Дюрера, рис.15.2. Считается, что Дюрер нарисовал карту в 1515 году [90], с.8. Так это или нет, для нас сейчас неважно. Важно лишь, что это - позднесредневековый астрономический рисунок, выполненный в Западной Европе в эпоху XVI-XVIII веков.
На рис.15.1 очень хорошо видно, что все "древне"-египетские изображения Овна выполнены совершенно в том же духе, что и рисунок А.Дюрера. Хотя по скалигеровской хронологии их якобы разделяет огромный промежуток времени - полторы тысячи лет. Однако чудовищный временной разрыв почему-то нисколько не помешал "древним" египтянам рисовать созвездие Овна совершенно так же, как это делали и в средневековой Европе. Дело тут в неправильной хронологии Скалигера. Как только мы исправляем хронологию, все становится на свои места. Оказывается, египетские зодиаки создавались не в глубокой древности, как уверяет нас скалигеровская версия истории, а в средние века.
Напомним, что согласно нашей реконструкции [РЕК] развитие астрономии в Египте и в Европе было одновременным и происходило в обстановке постоянного взаимодействия между различными частями Великой=Монгольской Империи. В частности - между Европой и Египтом. И лишь после распада Великой Империи связь Египта и Европы надолго прервалась. Изоляция Египта от Европы продолжалась около 200 лет и была нарушена лишь с приходом туда войск Наполеона на рубеже XVIII и XIX веков.
Вернемся к рисункам созвездий. Выше мы убедились, что созвездие Овна на египетских зодиаках выглядит точно так же, как и на европейских средневековых рисунках. Оказывается, это верно и для большинства других зодиакальных созвездий.
Продолжим наше движение по эклиптике, перебирая одно за другим все 12 созвездий Зодиака и сравнивая их "древне"-египетские изображения с рисунками средневековых европейцев.

441

1.2. СОЗВЕЗДИЕ ТЕЛЬЦА.
http://s8.uploads.ru/CihZB.jpg

За Овном на эклиптике располагается созвездие Тельца.На рис.15.3 приведены изображения Тельца на египетских зодиаках и на средневековой звездной карте А.Дюрера. Во всех случаях египетские рисунки не оставляют сомнения, что это - именно Телец, а не какое-нибудь другое животное, рис.15.3.
Кстати, обратим внимание, что у всех египетских Тельцов совершенно одинаковые по форме рога, рис.15.3. Все они имеют вид полумесяца. А вот рога Овна заметно отличаются от рогов Тельца. Форма у них совсем другая - волнистая, рис.15.1. Надо сказать, что на египетских зодиаках рога у различных фигур изображались довольно часто. Скорее всего, форма рогов выбиралась не случайно, а имела вполне определенный смысл. На египетских зодиаках изображались рога трех видов: 1) волнистые или витые, как у Овна, 2) в форме полумесяца, как у Тельца, 3) в форме ухвата, со слегка изогнутыми наружу кончиками.
Если говорить о планетах, то обычно египетские художники рисовали рога у Сатурна и Юпитера. Причем, как правило, Сатурн изображался с рогами в виде полумесяца, как у Тельца. Юпитер же - с волнистыми рогами, как у Овна. См. ниже раздел о планетной символике на египетских зодиаках.
.
1.3. СОЗВЕЗДИЕ БЛИЗНЕЦОВ.

Следующее созвездие - Близнецы. Изображения Близнецов на египетских зодиаках и на звездной карте А.Дюрера приведены на рис.15.4.

http://s8.uploads.ru/ukUev.jpg

442

http://s8.uploads.ru/QyGBr.jpg
На рис.15.5 мы приводим также фотографию фигуры Близнецов на Длинном Дендерском зодиаке. Судя по этой фотографии, Близнецы в "наполеоновском" альбоме [1100] нарисованы в зеркальном изображении. Впрочем, не исключено, что зеркально отображена сама фотография, заимствованная нами из современного издания [1062].
Дюрер изобразил Близнецов в виде двух обнаженных детских фигур, обнявших друг друга, рис.15.4. Очень похоже они изображены и на зодиаках Петосириса, рис.15.4(P1, P2). На них руки детских фигурок скрещены, то есть они как бы обнимают друг друга, как и на рисунке Дюрера. На всех остальных зодиаках, кроме зодиака Бругша, Близнецы изображены в виде мужской и женской пары. Они либо подают друг другу руки, либо держат их в одинаковом положении - скрещенными на груди.
Сделаем полезное для дальнейшего замечание по поводу отличия мужских фигур от женских. На египетских зодиаках их легко отличить друг от друга по величине шага. У египетских изображений женских фигур шаг всегда намного меньше, чем у мужских. Это позволяет уверенно различать их даже в тех случаях, когда изображения слишком условны или плохо сохранились. Как нам придется не раз убедиться в дальнейшем, пол тех или иных фигур бывает очень важен при расшифровке их астрономического смысла.
Вернемся к древне-египетским изображениям Близнецов. Обратите внимание, что на обоих Эснских зодиаках к паре, изображающей Близнецов, добавлена еще одна мужская фигура, держащая двумя руками длинную палку. Заметим, что палка, судя по всему, не является планетным посохом. У посохов планетных фигур на египетских зодиаках есть характерные навершия, а у этой палки - нет. Впереди фигуры с палкой бежит маленький ягненок, рис.15.4. Мы условно присоединяем эту фигуру к знаку Близнецов, хотя не исключено, что это - еще один символ летнего солнцестояния, о которых уже шла речь выше. Эти символы всегда расположены около знака Близнецов, так как в Близнецах находится точка летнего солнцестояния, см. выше.
Теперь объясним, почему на многих египетских зодиаках одна из фигур Близнецов мужская, а другая - женская. Обратим внимание на одну весьма существенную деталь. Довольно часто, - в трех из девяти случаев, представленных на рис.15.4, - на голове женщины-Близнеца находится круг (иногда со змеей), а на голове мужчины-Близнеца мы видим перо. Забегая вперед, поясним смысл этой символики. Перед нами - частный гороскоп летнего солнцестояния, объединенный с рисунком созвездия Близнецов. Смысл его в следующем. В Близнецах изображено Солнце и две ближайшие к Солнцу планеты - Венера и Меркурий. При этом дополнительные символы Солнца, Венеры и Меркурия
объединены со знаком созвездия Близнецов в единый "астрономический иероглиф". Сами Близнецы здесь - это просто пара взявшихся за руки фигур. Перо на голове одной из фигур, как будет показано ниже, обозначает Меркурия. Заметим, что фигура "Близнеца с пером" - всегда мужская. Это соответствует мужскому полу Меркурия. Женская фигура второго Близнеца означает Венеру. Пол Венеры - женский. На Длинном Дендерском зодиаке символика Венеры в Близнецах еще более усилена: она изображена с головой львицы. Ниже будет показано, что голова львицы - один из признаков Венеры на египетских зодиаках. И, наконец, Солнце - диск на голове Венеры (в Близнецах).
Перед нами - частный гороскоп летнего солнцестояния в Близнецах. В данном случае он включает только Венеру и Меркурия, то есть планеты, всегда близкие к Солнцу. Остальные планеты, которые случайно оказались близки к Солнцу именно в день летнего солнцестояния данного года, могли изображаться особо, но в "астрономический иероглиф" Близнецов не включались.
Подробнее о частных гороскопах точек равноденствий и солнцестояний мы будем говорить ниже. Пока лишь запомним, что пара "мужчина-женщина, с пером на голове мужчины и с кругом на голове женщины" означает в египетской символике СОЗВЕЗДИЕ БЛИЗНЕЦОВ. Это нам очень поможет в дальнейшем, когда мы столкнемся с проблемой расшифровки зодиака "Малой" Эсны (EM) - одного из самых сложных по своей символике египетских зодиаков.
Теперь о знаке Близнецов на зодиаке Бругша (BR). На нем Близнецы изображены в виде пары мужских фигур, подающих друг другу руки, рис.15.4. Эта в общем-то та же самая идея, что и на рисунке Дюрера. Разница лишь в том, что здесь обе фигуры в одеждах, а не обнаженные, как у Дюрера. Но на зодиаке Бругша вообще нет обнаженных фигур. Даже Нут, обычно обнаженная на египетских зодиаках, здесь одета в сарафан, рис.12.17. В этом смысле зодиак Бругша стоит несколько особняком среди остальных древне-египетских зодиаков, на которых обнаженные фигуры обычно присутствуют. Возможно, причина в том, что зодиак Бругша - намного более поздний, чем все остальные древне-египетские зодиаки, о которых шла речь. Астрономическая датировка зодиака Бругша показывает, что он был нарисован лишь в XIX веке, см. ниже. Похоже, что в XIX веке на "древне"-египетских погребальных зодиаках обнаженных фигур уже не изображали. Дюрер же рисовал своих Близнецов намного раньше, в XVI-XVII веках, - в соответствии с модой своего времени. Кстати, скалигеровская датировка времени жизни Дюрера, возможно, ошибочна и он жил на сто лет позднее, чем сегодня считается - не в XVI, а в XVII веке. См. подробности в ХРОН7,гл.18:8.
.
1.4. СОЗВЕЗДИЕ РАКА.
Перейдем к следующему созвездию. Это - созвездие Рака.
http://s9.uploads.ru/wXvP5.jpg

Изображения Рака на различных зодиаках собраны на рис.15.6. Там же приведен и рисунок Дюрера. Отметим, что Дюрер изобразил Рака гораздо более реалистично, чем египетские художники. На египетских рисунках Рак больше похож на жука или на краба. Вместо клешней ему пририсовывали пару человеческих рук или что-то вроде этого, рис.15.6. Тем не менее, на всех египетских зодиаках Рак изображен в общем единообразно и легко узнается.

443

http://s9.uploads.ru/5EBs8.jpg
http://s8.uploads.ru/Sgkbi.jpg

Кстати, на Дендерских зодиаках знак Рака почему-то вынесен из ряда остальных созвездий. Например, на Круглом Дендерском зодиаке все остальные зодиакальные созвездия расположены в ряд по кругу и только Рак находится сбоку, ближе к середине рисунка, рис.15.7, рис.15.8. На первый взгляд может показаться, что египетский художник просто немного не рассчитал и ему не хватило места для Рака в ряду зодиакальных созвездий. Однако это не так. Дело в том, что и на Длинном Дендерском зодиаке знак Рака тоже вынесен из общего ряда. Причем здесь это сделано еще более откровенно, чем на Круглом Дендерском.

444

На Длинном зодиаке Рак помещен совершенно отдельно, у колен "богини Нут", рис.15.9.
http://s9.uploads.ru/5YuC1.jpg

Причина такого странного расположения Рака на Дендерских зодиаках нам неизвестна. Очевидно, древне-египетский художник что-то хотел этим сказать, но что именно - не очень понятно. Отметим, что подобное выделение Рака присутствует только на Дендерских зодиаках. На других известных нам египетских зодиаках знак Рака ничем особенным не выделен.
Однако, в любом случае ясно, что вынесение Рака из эклиптикального ряда на Круглом Зодиаке не является следствием какой-то ошибки или даже просто неаккуратности египетского художника. Как это предполагал, например, Н.А.Морозов в [544], т.6. Наоборот, складывается впечатление, что астрономические символы на египетские зодиаки вносились крайне аккуратно и тщательно. Просто сегодня мы уже не всегда в состоянии понять мелкие детали старинной египетской символики. Что, впрочем, и не обязательно для астрономической датировки.
Отмеченное обстоятельство, а именно - что египетские зодиаки, по-видимому, не содержат ни промахов, ни случайных недочетов по части астрономии, - отнюдь немаловажно для расшифровки и астрономического датирования египетских зодиаков. Имея это в виду, ниже мы будем стараться найти СОВЕРШЕННО ТОЧНЫЕ астрономические решения египетских зодиаков. И такая установка окажется оправданной. Точные решения действительно будут нами найдены.
Кстати, раньше считалось, что на египетских зодиаках время от времени встречаются промахи художников. Так думал, например, и Н.А.Морозов. Он вполне допускал возможность мелких несоответствий между египетским зодиаком и его астрономическим решением. Н.А.Морозов в своих работах неоднократно пользовался подобными допущениями, считая, что в некоторых астрономических деталях египетский художник мог и ошибиться [544], т.6. То ли из-за неаккуратности, то ли из-за того, что он не был астрономом-профессионалом. Или в силу каких-то других причин. Такое представление о зодиаках задавало совсем другую установку при поиске их решений, ослабляла априорный уровень требований к окончательному астрономическому решению зодиака. В результате, не надеясь найти совершенно точные решения, Н.А.Морозов и другие авторы часто останавливались в своем исследовании египетских зодиаков на полпути. Например, находили "почти идеальное" решение и принимали его в качестве окончательного ответа. Полагая, что лучшего решения просто не существует. При этом отдельные мелкие несоответствия найденного решения легко можно было объяснить ссылками на неаккуратность египетских художников, изобразивших тот или иной зодиак. Но, как уже было сказано, дело с египетскими зодиаками обстоит совсем по-другому. Обнаружилось, что они в общем-то не содержат астрономических промахов и допускают совершенно точные решения. Однако найти такие решения оказалось непросто. Объем необходимых для этого вычислений настолько велик, что их нельзя провести без современной вычислительной техники. Которой у Н.А.Морозова не было.
.
1.5. СОЗВЕЗДИЕ ЛЬВА.

Продолжим перечисление египетских символов созвездий Зодиака. После Рака, который мы только что рассмотрели, идет созвездие Льва. Его изображения на египетских зодиаках и на звездном атласе А.Дюрера представлены на рис.15.10. Как видно из рисунка, фигура Льва хорошо узнается на всех без исключения египетских зодиаках.
http://s8.uploads.ru/cxsFI.jpg
В египетских изображениях Льва есть две особенности, которые надо иметь в виду при расшифровке.

445

Во-первых, довольно часто египетские художники изображали женскую фигуру как часть созвездия Льва. Обычно женщина едет на хвосте у Льва или держится за его хвост, рис.15.10. Эта женская фигура изображалась, как правило, со стороны соседнего со Львом созвездия Девы, и поэтому иногда ее на первый взгляд можно было бы принять за фигуру Девы. Однако на большинстве египетских зодиаков это - не Дева. Созвездие Девы изображено на них отдельно, в виде женщины с колосом в руках, см. ниже. Лишь на верхнем Атрибском зодиаке женщина, держащая Льва за хвост, является фигурой Девы. При этом хвост Льва изображает одновременно и колос в ее руке, рис.15.10, рис.15.11(клетка AV). Тем не менее, и на других зодиаках женская фигура на хвосте Льва, по-видимому, все же имеет прямое отношение к созвездию Девы.
http://s9.uploads.ru/qLR6F.jpg
Дело в том, что на египетских рисунках фигура Льва и фигура Девы расположены в своем естественном положении. Обе они стоят на линии эклиптики как на земле. Поэтому Лев занимает по эклиптике гораздо больше места, чем Дева. Лев стоит на четырех ногах, его тело вытянуто горизонтально вдоль земли (линии эклиптики). Таким образом, он занимает собой большой отрезок эклиптики. Дева же стоит на двух ногах и на эклиптике занимает сравнительно мало места.
Однако если мы обратимся к реальной картине звездного неба, то увидим, что здесь картина обратная. На небе Дева занимает по эклиптике гораздо больше места, чем Лев. Дева является даже самым длинным из всех 12-ти эклиптикальных созвездий. Это можно усмотреть, например из рис.14.14, согласно которому Солнце находится в Деве в течение целых 45 дней. Во Льве, например, Солнце находится 38 дней, рис.14.14. Это - тоже больше, чем в среднем по созвездиям, но все же не так много, как в Деве. Иначе говоря, созвездие Девы реально занимает на эклиптике дугу длиной в 45 градусов, самую большую по сравнению со всеми остальными зодиакальными созвездиями.
Поэтому, кстати, А.Дюрер и изобразил Деву ЛЕЖАЩЕЙ на эклиптике, а не стоящей на ней. Поскольку стоящая человеческая фигура не может занять по своей ширине то количество градусов, которое требуется для созвездия Девы. Египетские же художники, по-видимому, нашли другой выход из этого затруднительного положения. Фигуру Девы они рисовали не лежащей, а стоящей. То есть - в естественном положении. Таким образом, они мирились с тем, что на их рисунках фигура Девы занимает слишком мало места по эклиптике. Оставшуюся часть места Девы они занимали фигурой Льва. Пользуясь тем, что фигурой четвероногого животного легко заполнить сразу много места по горизонтали. Но зато они помещали на хвост Льва дополнительную женскую фигуру. Как бы подчеркивая, что часть фигуры Льва с этой стороны - это на самом деле уже не Лев, а Дева.
Вторая особенность изображений Льва на египетских зодиаках сразу бросается в глаза при взгляде на рис.15.10. А именно - почти на всех египетских рисунках Лев либо стоит лапами на изогнутой змее, либо под ним нарисовано что-то вроде крокодила или той же змеи. Как будет объяснено ниже, в египетской символике стояние фигуры на каком-нибудь предмете означало, что фигура в каком-то смысле "вынесена" со своего места. То есть с того места, на котором она должна была бы находиться, если бы под ее ногами ничего не было.
Этот прием часто использовался в египетских зодиаках. Он позволял, например, египетским художникам изображать астрономические события, не относящиеся к основной дате зодиака, то есть - как бы "вынесенные по времени". С его помощью они могли также в случае необходимости смещать тот или иной символ на рисунке, если на его "родном" месте было слишком тесно. И тому подобное. Чаще всего в качестве таких "выносящих" подставок под ноги фигур на египетских зодиаках использовались ладьи или змеи.
И здесь, по-видимому, использован тот же самый прием. Змея под ногами Льва, скорее всего, означает, "вынесение" Льва со своего места. То есть занятие его фигурой пространства, принадлежащего не ему, а соседней Деве. Или же, наоборот, - "вынесение" двойника Девы к фигуре Льва, чтобы показать, что эта часть Льва на самом деле залезает на место Девы. О чем уже шла речь выше.
Кроме того, вспомним, что в Деве находится точка осеннего равноденствия. Следовательно, рядом с ней могут располагаться символы соответствующего этой точке частного гороскопа, см. рис.14.20. На египетских зодиаках символы частных гороскопов часто сопровождались "выносящими" подставками. Поэтому змея под ногами Льва могла также означать и присутствие рядом точки осеннего равноденствия с символикой частного гороскопа.
Кстати, сама точка осеннего равноденствия, хотя и находится в Деве, но из-за "узости" фигуры Девы на египетских зодиаках могла считаться "накрытой" соседней фигурой Льва. Тем более, что на хвосте у Льва, как мы видели, обычно пририсовывалась вторая Дева, и таким образом фигура Льва с Девой могла "обслуживать" одновременно и созвездие Льва и часть созвездия Девы. И действительно, на рис.15.11(EM) мы видим, что на зодиаке Малого храма Эсны табличка осеннего равноденствия, - перевитая в косичку змея в рамке, - нарисована именно над символом созвездия Льва. Здесь Лев снабжен "дополнительной" Девой, держащей его за хвост, рис.15.11(EM).
Отметим, что Н.А.Морозов ошибочно, - по нашему мнению, - пытался объяснить змею под ногами Льва на Дендерских зодиаках как символ созвездия Гидры, [544], т.6, с.658. При этом он основывался на том, что созвездие Гидры расположено на небе под созвездием Льва. Но тогда змею на зодиаках рисовали бы и под ногами Девы и под Раком. Ведь созвездие Гидры расположено также и под этими (соседними со Львом) созвездиями. Но ничего такого на египетских зодиаках нет. Но главное, что змея рисовалась египетскими художниками и под ногами фигур, очень далеких от созвездия Гидры. Примеры будут приведены ниже. Поэтому мы считаем эту мысль Н.А.Морозова ошибочной. Скорее всего, на египетских зодиаках никакие другие созвездия, кроме зодиакальных, не изображались. По крайней мере, мы не обнаружили на них никаких намеков на подобные изображения.
Приведем для полноты слова Н.А.Морозова по поводу Льва на Круглом Дендерском зодиаке. Морозов писал: "Созвездие Льва поставлено на находящееся под ним и до сих пор созвездие Гидры, на хвосте которой вместо Ворона реставратор рисунка изобразил по неясности скульптуры Голубя" [544], т.6, с.658. Как мы видим, Н.А.Морозову, чтобы поддержать свое объяснение змеи под ногами Льва, пришлось прибегнуть к ссылкам на "плохое качество" Круглого зодиака. На котором, дескать, не все детали изображены правильно и ясно. Однако, по нашему мнению, Круглый зодиак не содержит астрономических огрехов. Как, впрочем, и все остальные египетские зодиаки, которые мы изучали.
.
1.6. СОЗВЕЗДИЕ ДЕВЫ.

Перейдем теперь к созвездию Девы. Изображения Девы на египетских зодиаках и на звездной карте А.Дюрера мы приводим на рис.15.11. Все они без труда узнаются. Как правило, это - женская фигура с колосом в руках. Исключением является зодиак "P1" с потолка внутренней комнаты гробницы Петосириса. На нем Дева изображена без колоса. Вместо колоса она держит в руке весы, которые являются здесь символом соседнего с Девой созвездия Весов.
Как уже отмечалось выше, на верхнем Атрибском зодиаке в качестве колоса служит хвост Льва, который Дева держит в руке вместо колоса, рис.15.11("AV"). Любопытно, что точно такая же идея воплощена и на рисунке А.Дюрера. На нем Дева касается рукой кисточки на конце хвоста Льва. Как бы слегка придерживая его, рис.15.12. В кисточке изображена звезда, рис.15.11. Эта звезда - Спика или, как ее еще называли, "Колос Девы".
http://s8.uploads.ru/SMouN.jpg

Итак, колос в руке Девы является символом самой яркой звезды этого созвездия - Спики. Эта звезда первой величины, - кстати, очень знаменитая в старинной астрономии, - раньше так и называлась: "Колос Девы". Под таким названием она упоминается, например, в средневековых европейских изданиях Альмагеста [704], с.244, 579. А также во многих других европейских астрономических сочинениях. Это название, очевидно, было хорошо известно не только европейским, но и "древне"-египетским астрономам, раз они так откровенно изображали его на своих зодиаках, рис.15.11. Подчеркнем, что именем "Колос Девы" Спику называли именно европейские астрономы. А египетские астрономы изображали ее в полном соответствии с таким названием. Здесь мы снова сталкиваемся с очень тесным переплетением "древней" египетской и поздне-средневековой европейской символики. По крайней мере, в той ее части, которая относится к астрономии. Совпадение между ними доходит до самых мелких деталей. Практически это - одна и та же символика.

446

1.7. СОЗВЕЗДИЕ ВЕСОВ.
Следующее зодиакальное созвездие - Весы. Его египетские изображения вместе с рисунком А.Дюрера представлены на рис.15.13. Все они представляют собой легко узнаваемые двучашечные весы-коромысло.
http://s8.uploads.ru/EnW78.jpg
Отметим, что круг с человеком или птицей внутри не является частью рисунка Весов, как полагал Н.А.Морозов. Как мы обнаружили, он обозначает Луну в Весах. Об этом мы уже упоминали выше и подробнее будем говорить ниже.
Итак, созвездие Весов на египетских зодиаках изображалось просто с помощью весов-коромысла с двумя чашками. Точно так же оно представлено и на рисунке А.Дюрера. Дополнительные символы, иногда присоединяемые к рисунку весов на египетских зодиаках, имели свое собственное астрономическое значение.
Посмотрим, например, на изображение Весов в большом храме Эсны (зодиак "EB"). Здесь Весы изображены не просто в виде весов, как на остальных зодиаках, а в виде женщины, держащей весы в руке, рис.15.13(EB). Эта женская фигура на зодиаке "EB", как мы убедимся ниже, также не является частью Весов. Не относится она и к соседнему созвездию Девы. Иначе бы ее изобразили со стороны Девы, а она изображена со стороны Скорпиона. Сама Дева на этом зодиаке нарисована в другом месте, рис.15.11. Ниже мы покажем, что женская фигура, держащая весы, обозначает на зодиаке "EB" планету Венеру в частном гороскопе зимнего солнцестояния.
А вот на зодиаке "P2" из внутренней комнаты гробницы Петосириса очень похожий рисунок - женщина с весами в руке - имеет уже другой смысл. Здесь женская фигура является знаком созвездия Девы. А весы в ее руке - уже знак соседнего созвездия Весов, рис.15.13(P2), рис.15.11(P2).
.
1.8. СОЗВЕЗДИЕ СКОРПИОНА.

Перейдем теперь к созвездию Скорпиона. Его египетские изображения, а также европейский дюреровский рисунок представлены на рис.15.14. Знак Скорпиона на всех зодиаках всегда легко узнается по удлиненному телу и загнутому заостренному хвосту.
http://s9.uploads.ru/P9j1e.jpg
В некоторых клетках рис.15.14 мы видим, что рядом со знаком Скорпиона изображены еще какие-то символы. Забегая вперед, скажем и о них несколько слов. Например, на зодиаке "OU" слева от Скорпиона нарисован полумесяц и два иероглифа между ними, рис.15.14(OU). Это - знак того, что Луна находилась в Скорпионе в тот день, дата которого зашифрована в зодиаке. Другими словами, в основном гороскопе зодиака "OU" Луна показана в Скорпионе. Еще пример. На зодиаке "EB" рядом со Скорпионом нарисован крокодил над змеей, тело которой изогнуто в виде лодки, рис.15.14(EB). Знак лодки - то есть знак вынесения, говорит о том, что перед нами, скорее всего, находится какой-то символ частного гороскопа. Вероятно, имеется в виду какая-то планета, знак которой "вынесен", то есть относится не к дате основного гороскопа. Причем ясно, что если он относится к частному гороскопу, то это может быть лишь гороскоп зимнего солнцестояния. Поскольку с этой стороны от Скорпиона как раз и находится точка зимнего солнцестояния, которая расположена в соседнем со Скорпионом Стрельце. Как мы убедимся при датировке зодиака "EB", здесь изображен Меркурий в Скорпионе в день зимнего солнцестояния 1394 года н.э. Подробности см. ниже, в ХРОН3,гл.17.

447

1.9. СОЗВЕЗДИЕ СТРЕЛЬЦА.
.
http://s9.uploads.ru/n1hOQ.jpg

Перейдем к следующему созвездию - Стрельцу. Изображения Стрельца на египетских зодиаках собраны нами на рис.15.15. Там же представлен и рисунок А.Дюрера. Во всех случаях Стрелец изображен в виде кентавра, стреляющего из лука в направлении Скорпиона. Отметим, что на египетских рисунках конь кентавра чаще всего изображался с крыльями, рис.15.15. У Дюрера вместо крыльев нарисован развевающийся плащ. Который, впрочем, довольно похож на крылья, рис.15.15.
В Стрельце последние 2 тысячи лет находится точка зимнего солнцестояния. Поэтому следует ожидать, что знак Стрельца на египетских зодиаках будет снабжен дополнительной символикой, связанной с частным гороскопом зимнего солнцестояния. Подобно тому, как это было в случае созвездия Близнецов, которое мы уже рассматривали выше. Напомним, что Близнецы на египетских зодиаках представляли собой как бы сложный "астрономический иероглиф", в котором собственно знак созвездия Близнецов сочетался со знаками Солнца, Венеры и Меркурия. То есть - со знаками минимального частного гороскопа. То же самое происходит и с египетскими рисунками Стрельца.
В самом деле, присмотримся к ним внимательнее. Во-первых, заметим, что Стрелец почти всегда изображен двуликим. При этом одно из его лиц человеческое, другое львиное (лицо львицы). Особенно хорошо это видно на рис.15.15 в клетках DL, EB и AV. То есть - на Длинном Дендерском, Большом Эснском и Верхнем Атрибском зодиаках. По всей вероятности, это означает Меркурия (человеческое лицо) и Венеру (лицо львицы), находящихся в Стрельце (или рядом) в день зимнего солнцестояния. О том, что Венера на египетских рисунках довольно часто имеет лицо львицы, мы подробнее будем говорить позже, в разделе о символике планет. Кроме того, сама двуликость может дополнительно обозначать Меркурия, а возможно, также и Венеру. Напомним, что в старинной астрономии Венера и особенно Меркурий считались двуликими или двойными планетами. Такое представление о них было вызвано тем, что Венера и Меркурий - внутренние планеты, находящиеся к Солнцу ближе, чем Земля. Поэтому с точки зрения земного наблюдателя Венера и Меркурий все время сопровождают Солнце в его видимом пути по небу. При этом они как бы "выглядывают" из-за Солнца попеременно то с той, то с другой стороны. А в промежутках между "выглядываниями" вообще пропадают, "прячась" за Солнцем. Таким образом, при взгляде с Земли каждая из них предстает попеременно в двух видах: как утренняя звезда на рассвете, - когда она находится с одной стороны от Солнца, - и как вечерняя звезда на закате, когда она с другой стороны от Солнца. Отсюда - старинное представление о Меркурии и Венере как о двуликих планетах. В наибольшей степени это относится к Меркурию, который ближе к Солнцу, и поэтому в его случае описанное поведение выражается особенно ярко. На египетских зодиаках Меркурий чаще всего прямо изображался двуликим.
В силу сказанного, двуликость Стрельца, скорее всего, изображает именно Венеру и Меркурия в частном гороскопе зимнего солнцестояния. То есть опять, как и в случае Близнецов, мы имеем дело с "астрономическим иероглифом". В него, кстати, должен входить и символ Солнца. Поскольку весь этот частный гороскоп связан именно с присутствием тут, в точке зимнего солнцестояния, Солнца. И действительно, на большинстве египетских зодиаков мы видим на голове Стрельца высокую шапку, увенчанную кружком наверху, рис.15.15. А на Круглом Дендерском зодиаке прямо в середину шапки вставлен даже еще один кружок, рис.15.15(DR). Этот кружок и является, скорее всего, символом Солнца в точке зимнего солнцестояния в Стрельце. Вспомним, что в созвездии Близнецов, то есть в точке летнего солнцестояния, Солнце также изображалось в виде кружка на голове одной из фигур Близнецов, см. выше. На Длинном же Дендерском зодиаке Солнце показано в Стрельце еще одним способом - в виде птицы, сидящей на крыле коня Стрельца, рис.15.15(DL). Подробнее о птице как знаке Солнца на Длинном Дендерском и на некоторых других египетских зодиаках пойдет речь ниже.
Во-вторых, в знаке Стрельца очень ярко присутствует уже знакомый нам символ вынесения - лодочка под ногами Стрельца. Эту лодочку мы видим почти на всех египетских зодиаках, рис.15.15. Иногда она расположена под передними ногами коня Стрельца, иногда - под задними. А на зодиаке Бругша, например, весь Стрелец находится в лодке. Эта лодка подчеркивает, что здесь находятся символы частного гороскопа. То есть - символы планет, "вынесенные" со своего места в основном гороскопе. Имеются в виду знаки Венеры и Меркурия, объединенные с фигурой Стрельца. На Атрибских зодиаках в лодочке дополнительно нарисована звезда. По видимому, это - Венера, которая гораздо ярче Меркурия.
.
1.10. СОЗВЕЗДИЕ КОЗЕРОГА.
http://s8.uploads.ru/ndwlW.jpg

Обратимся теперь к изображениям созвездия Козерога. Рисунки этого созвездия с египетских зодиаков и со звездной карты А.Дюрера собраны на рис.15.16. Это созвездие изображалось всегда в виде фантастического животного с туловищем рыбы, объединенным с передней частью туловища козла. На всех египетских зодиаках Козерог изображен практически одинаково. Так же он представлен и на рисунке Дюрера.

448

http://s9.uploads.ru/6UQ19.jpg
Обратим внимание, что на зодиаке "EB" (большой храм Эсны) к обычному рисунку Козерога добавлена дополнительная фигура человека, рис.15.16(EB). Этот человек стоит на спине Козерога и держит в руках два предмета, рис.15.17. Один из них нам уже знаком. Только здесь он нарисован совсем маленьким. Выше мы уже обсуждали этот символ - прямой шест с двумя склоненными шестами по бокам. Это - символ точки летнего солнцестояния, которая находится в Близнецах. И действительно, он присутствует на том же зодиаке "EB" в созвездии Близнецов, но уже не маленького, а большого размера, см. рис.14.10 выше. Почему символ летнего солнцестояния появляется в созвездии Козерога, то есть - почти на противоположной стороне неба от Близнецов? По-видимому, египетский художник хотел выразить здесь мысль, что Солнце, пройдя точку зимнего солнцестояния в Стрельце и переходя в Козерог, начинает постепенно "готовиться" к летнему солнцестоянию в Близнецах. То есть, знак летнего солнцестояния как бы "зарождается" в Козероге. Поэтому он изображен тут совсем крошечным. Потом, когда Солнце дойдет до созвездия Близнецов, этот "зародыш" символа летнего солнцестояния дорастет до своего настоящего размера. Как он и изображен на зодиаке "EB" рядом со знаком Близнецов, см. выше. Скорее всего, автор зодиака "EB" хотел выразить своим рисунком именно это.
Может возникнуть вопрос - почему мы так подробно обсуждаем даже те символы египетских зодиаков, которые, казалось бы, не имеют прямого отношения к астрономическому датированию? Как, например, в описанном выше случае с дополнительной фигурой в Козероге на зодиаке "EB"? Дело в том, что перед датировкой того или иного зодиака необходимо тщательно проанализировать по возможности всю его символику.
В каждом случае убедившись - действительно ли относится тот или иной символ к "датирующей" астрономической информации или нет. Иначе мы повторим ошибку Н.А.Морозова и других наших предшественников. Которые, выделив из египетского зодиака минимальный набор астрономических данных, достаточный для датировки, все остальные символы отбрасывали или же предлагали считать их не относящимися к астрономии. Это приводило к неполной расшифровке и к потере полезной информации. Что, в конечном счете, влияло на окончательный результат астрономического датирования.
.
1.11. СОЗВЕЗДИЕ ВОДОЛЕЯ.
http://s9.uploads.ru/XUtvG.jpg

Перейдем к следующему зодиакальному созвездию - Водолею. Его египетские изображения, а также старинный европейский рисунок, сделанный А.Дюрером, собраны на рис.15.18. На египетских рисунках Водолей представлен как мужчина, который в обеих руках держит по кувшину с водой. Он льет воду из кувшинов. На зодиаке "DR" (Круглом Дендерском) даже нарисовано - кого именно поливает Водолей из своих кувшинов. Это - рыба, см. рис.15.18(DR). Но рыба являлась одним из распространенных в средние века символов Христа, см., например [936]. Получается, что Водолей льет воду на Христа. Но тогда Водолей - знак Иоанна Крестителя?
И в самом деле, эта догадка находит яркое подтверждение на египетских зодиаках. Обратим внимание, что на зодиаках "DR","DL" и "EM" знак Водолея сопровождается целым рядом символов, изображающих усекновение главы. Так, на Круглом Дендерском зодиаке "DR" рядом с головой Водолея показано безголовое животное. На Длинном Дендерском зодиаке "DL" перед фигурой Водолея идет безголовый мужчина. Там же изображен человек, который держит в одной руке нож, а другой схватил за уши какое-то животное, рис.15.18(DL). Явно собираясь отрезать ему голову. Причем, почти такая же сцена изображена и на зодиаке "DR" прямо над головой Водолея, рис.15.18(DL). Отличие лишь в том, что здесь в руке мужчины нет ножа. Но, возможно, он был просто утрачен, так как в остальном обе сцены совпадают в точности и расположены в одном и том же месте Зодиака - в созвездии Водолея.
Далее, на зодиаке "EM" из Малого храма Эсны, рядом с Водолеем нарисовано сразу девять стоящих на коленях обезглавленных человеческих фигур. Причем обезглавленные фигуры подчеркнуто окружены каймой из ножей. Опять-таки, мы видим тут явный намек на усекновение главы.
Но ведь именно с Иоанном Крестителем связан известный евангельский рассказ о том, как Саломея плясала перед Иродом и в качестве награды попросила у него голову Иоанна Крестителя. Ирод послал воина в темницу, где был заключен Иоанн. Тот отсек Иоанну Крестителю голову и принес ее на блюде Саломее. Напомним, что этому событию посвящен известный христианский праздник "Усекновения главы Иоанна Крестителя", который празднуется 29 августа по старому стилю. В память о нем в этот день в Православной церкви установлен однодневный пост.
На яркое соответствие между изображениями Водолея на старинных египетских зодиаках и евангельским рассказом об Иоанне Крестителе обращал внимание еще Н.А.Морозов [544], т.6, с.679. Скорее всего, это действительно так и знак Водолея обозначал когда-то именно Иоанна Крестителя. О христианском происхождении старой астрономической символики мы подробно говорим в ХРОН7,гл.16. С другой стороны, "очень древняя" египетская символика также при ближайшем рассмотрении оказывается насквозь проникнутой христианскими мотивами. По-видимому, это - просто уже забытая нами символика раннего христианства XI-XV веков. К этому вопросу мы еще вернемся после того, как закончим с датировкой египетских зодиаков.

449

Посмотрим теперь, как изобразил Водолея А.Дюрер. На его рисунке Водолей в одной руке держит кувшин с водой, а в другой - свернутое вдвое полотенце, рис.15.18. Возможно, что конец полотенца свисает с плеча Водолея и на некоторых египетских зодиаках, см. рис.15.18(DR,AV). Как и должно быть, если Водолей - это Иоанн Креститель. Ведь после крещения крещеного вытирают полотенцем. Кстати, и на других египетских рисунках можно увидеть мужчин, на плечах которых повязан кусок ткани, свисающий с плеча таким же образом, рис.15.19.
http://s8.uploads.ru/ZpuJO.jpg
С другой стороны, в египетских храмах довольно часто встречаются фигуры, очень похожие на Водолея. Например, - с таким же характерным головным убором в виде трех стеблей или перьев, торчащих вверх, по бокам от которых расположены два сломленных стебелька, рис.15.18(DL,EM,AV,BR). В такой же, как у Водолея, набедренной повязке и т.п. Несколько примеров таких "древне"-египетских изображений мы приводим на рис.15.20,

http://s8.uploads.ru/AQxc9.jpg

450

http://s8.uploads.ru/PfBik.jpg
http://s8.uploads.ru/bgO8t.jpg

рис.15.21 рис.15.22. Эти рисунки взяты нами из наполеоновского описания Египта [1100], поэтому надо иметь в виду, что они могут быть довольно сильно стилизованы. Однако в случае, представленном на рис.15.21, мы имели возможность сравнить его с оригиналом - то есть с изображением на одном из колоссов Мемнона в Египте, - и убедиться, что обсуждаемый рисунок очень точен.
На всех перечисленных рисунках отчетливо видно, что у Водолея что-то свисает под плечом. Иногда это очень напоминает женскую грудь, хотя сама фигура - мужская и в некоторых случаях даже имеет бороду. К тому же, на египетских зодиаках у женских фигур грудь обычно изображается немного по-другому, что видно хотя бы из рисунков, приведенных выше. Поэтому не исключено, что здесь имелась в виду не грудь, а какая-то деталь одежды. Однако не очень понятно - какая именно. Ясно лишь, что необычная складка тела (или одежды) на египетских рисунках определенно связывалась именно с Водолеем.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Сборник статей по новой хронологии