Вспомним теперь, как одевался Иоанн Креститель согласно Евангелиям. Евангелисты сообщают, что он одевался в "одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный" (Матфей 3:4). Эти слова можно понимать по-разному, но вполне возможно, что речь здесь идет об одежде из звериных шкур, например, верблюжьих. По крайней мере именно в одежде из шкур (мехом наружу) Иоанн Креститель изображен на многих иконах и на некоторых картинах художников. В этой связи приведем еще одно весьма любопытное "древне"-египетское изображение, рис.15.23.
Это - цветная фреска из так называемой "гробницы Сеннедьена в долине ремесленников", близ Луксора. Мы видим на ней человека, одетого в звериную шкуру мехом наружу. В его руке - сосуд, такой же, как и у Водолея на египетских зодиаках. Из сосуда он поливает водой некоего сановника, сидящего перед ним вместе с женой. Внизу, у ножек их стула, две детских фигурки - вероятно, дети сановника. Вся сцена очень напоминает крещение семьи: мужа, жены и детей. Если это так, то вполне возможно, что крестит их здесь именно Иоанн Креститель, одетый в шкуру. Напомним, что согласно Евангелиям, Иоанн Креститель крестил многих (Лука 3:7-16), а не только Христа. Может быть, одно из таких крещений и изображено на этой старинной египетской фреске.
Обратим внимание, как свисает конец шкуры с плеча человека с кувшином (Иоанна Крестителя?), рис.15.23. Очень похоже на предмет, свисающий с плеча Водолея на некоторых египетских зодиаках, особенно на Круглом Дендерском, рис.15.18(DR), рис.15.19. Итак, с плеча Водолея - Иоанна Крестителя мог свисать конец звериной шкуры, в которую он был одет. Возможно, именно это и изображалось на зодиаках "древнего" Египта.
Как мы увидим ниже, отождествление Водолея с Иоанном Крестителем вполне соответствует астрономическим датировкам египетских зодиаков. Согласно которым, все обсуждаемые зодиаки были изготовлены гораздо позже, чем принято считать, - уже в эпоху христианства. Скорее всего, "древний" Египет был христианской страной. К этому очень интересному вопросу мы еще вернемся в последующих томах издания "Хронология". См. также наши книги "Империя", "Русь и Рим", "Реконструкция всеобщей истории".
Отметим, что Водолей на египетских зодиаках почти всегда нарисован обнаженным. Или только лишь в набедренной повязке, рис.15.18. Хотя надо сказать, что на египетских зодиаках обнаженных фигур обычно не так уж много. По крайней мере, гораздо меньше, чем одетых. В этой связи напомним, что согласно Евангелиям, Иоанн Креститель крестил Христа в водах Иордана. На некоторых иконах, изображающих Крещение, Иоанн Креститель, как и Христос, стоит в Иордане. При этом он, естественно, обнажен. Как и Водолей на египетских зодиаках.
Итак, мы рассмотрели одиннадцать зодиакальных созвездий. Осталось последнее из них - Рыбы.
.
1.12. СОЗВЕЗДИЕ РЫБ.
Изображения Рыб на египетских зодиаках и их дюреровский рисунок приведены на рис.15.24. Во всех случаях это созвездие изображается в виде пары рыб. Часто они соединены между собой ниткой или лентой. Узнать символ созвездия Рыб на египетских зодиаках не представляет труда. Что, впрочем, можно сказать и обо всех остальных созвездиях Зодиака, рассмотренных выше. Вообще, с распознаванием символов 12-ти созвездий на египетских зодиаках, как правило, трудностей не возникает. По крайней мере в тех случаях, когда символы созвездий присутствуют на египетском зодиаке в виде картинок.
Однако на некоторых египетских зодиаках вообще нет фигур созвездий или же их очень мало. Обычно это зодиаки из Луксора, так называемые "Фивские", поскольку считается, что летописный город Фивы в Египте - это современный Луксор [499], с.3.
Сборник статей по новой хронологии
Сообщений 451 страница 480 из 1001
Поделиться4512014-04-04 10:38:11
Поделиться4522014-04-04 10:40:30
На зодиаках "Фивского" типа зодиакальный пояс может быть просто разбит на отрезки, в которых расположены астрономические символы. Таков, например, зодиак из гробницы Рамзеса VI в Долине царей близ Луксора, рис.15.25. При расшифровке такого зодиака приходится дополнительно исследовать вопрос о том - какие именно отрезки входят в то или иное созвездие. Обычно это сильно усложняет расшифровку.
Поделиться4532014-04-04 10:42:37
К зодиакам "Фивского" типа относится, например, зодиак, который мы уже приводили на рис.12.1. Изображения этого зодиака сегодня можно встретить как на сувенирных египетских папирусах, так и на египетских открытках [623:1]. По всей видимости, он находится в одном из старинных храмов или, возможно, гробниц в окрестностях Луксора. Точное его местоположение нам выяснить не удалось. На зодиаке вместо символов созвездий мы видим ряд вертикальных черточек, разбивающих зодиакальный пояс на 36 частей, рис.15.26. Это означает, что здесь каждое созвездие Зодиака разбито на три части. При этом вся эклиптика разбивается на 3 x 12 = 36 частей. Символы зодиакальных созвездий тут вообще не изображены, поэтому о том, какие именно участки рисунка относятся к тому или иному зодиакальному созвездию, можно лишь догадываться. Или же перебирать все возможности. Нельзя исключать и того случая, что здесь эклиптика разбита не на созвездия, а просто на равные участки по 10 градусов в каждом. Напомним, что полный круг эклиптики содержит в себе 360 градусов и поэтому может быть разделен на 36 равных дуг-десятиградий. При этом, каждое из зодиакальных созвездий будет занимать в среднем 30 градусов на эклиптике, то есть три десятиградия. Но это будет верно лишь в среднем, поскольку размеры зодиакальных созвездий неодинаковы. Такая неоднозначность рисунка, конечно, сильно осложняет астрономическую датировку зодиаков подобного вида.
Еще один пример. Обратимся к уже знакомому нам "Фивскому цветному" зодиаку, который мы выше обозначили условно буквами "OU", рис.12.3. Напомним, что он был найден во время египетской экспедиции Наполеона в одной из гробниц Луксорского ("Фивского") некрополя в "Долине царей". Это - тоже зодиак "Фивского" типа. На нем изображены далеко не все созвездия, а лишь те из них, в которых оказались какие-либо планеты. Естественно, речь идет о положении планет в тот день, дата которого зашифрована в зодиаке.
Фигуры всех таких созвездий собраны в средней части одной из половин зодиака "OU", рис.15.27. Мы видим здесь изображения Льва, Скорпиона и Тельца. Привычных нам символов остальных зодиакальных созвездий здесь нет. Причина, по-видимому, в том, что те созвездия, в которых не оказалось ни одной планеты в тот день, который здесь зашифрован, на этом зодиаке не изображались. См. ниже наш анализ и датировку зодиака "OU".
Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, Т.Н.Фоменко ЗВЕЗДЫ ЗОДИАКА.
Глава 15 СИМВОЛИКА ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКОВ. НОВАЯ, БОЛЕЕ ПОЛНАЯ РАСШИФРОВКА.
2. СИМВОЛЫ ДЕСЯТИГРАДИЙ И "РАЗРЕШАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ" ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКОВ.
2.1. ДЕСЯТИГРАДИЯ НА ДЛИННОМ ЗОДИАКЕ "DL".
http://www.chronologia.org/xpon3/15_02.html
2. СИМВОЛЫ ДЕСЯТИГРАДИЙ И "РАЗРЕШАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ" ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКОВ.
2.1. ДЕСЯТИГРАДИЯ НА ДЛИННОМ ЗОДИАКЕ "DL".
Выше мы говорили о том, что на некоторых египетских зодиаках, - а именно на зодиаках "Фивского типа", - деление полосы зодиака на 36 частей, по всей видимости, заменяет собой отсутствующие символы созвездий. Другими словами, на зодиаках "Фивского типа" полоса движения планет по небу (эклиптика) размечена не с помощью рисунков зодиакальных созвездий, идущих вдоль полосы, - как это сделано на других египетских зодиаках, - а просто разбита на 36 частей. См., например, рис.15.26, приведенный выше. Легко подсчитать, на сколько частей при этом подразбивается каждое созвездие. Делим 36 отрезков на 12 - число зодиакальных созвездий, - и получаем, что на каждое созвездие приходится ровно по 3 таких отрезка. Поэтому представляется весьма вероятным, что на "Фивских" зодиаках каждое зодиакальное созвездие соответствует некоторой тройке идущих подряд отрезков разбиения.
Эта мысль хорошо подтверждается на Длинном Дендерском зодиаке. Как заметил еще Н.А.Морозов, на нем каждая из зодиакальных фигур, - Овен, Телец, Рыбы и так далее, - сопровождается ровно двумя дополнительными символами. Эти символы - фигуры девушек со звездами над головой. Все девушки изображены практически одинаково, рис.15.28. Всего их на Длинном Дендерском зодиаке 24. Вместе с 12-ю фигурами зодиакальных созвездий они образуют 36 фигур. Таким образом, в совокупности со знаками созвездий девушки задают разметку всей зодиакальной полосы на 36 частей. Поясним, что зодиакальная полоса свернута в кольцо, поэтому 36 разделительных символов разбивают ее именно на 36 частей (иначе таких частей было бы 37).
Н.А.Морозов писал по этому поводу: "За Львом и Девой мы легко узнаем фигуры других созвездий, причем около каждого из них идут две девицы (большею частью одна спереди, а другая сзади) ... вместе в 12 фигурами Зодиака они изображают опять 36 1/2 десятидневий" [544], т.6, с.675. Поясним, что здесь Морозов имеет в виду 36 с половиной десятидневий
года, состоящего из 365 дней. Ведь разбиение зодиакального пояса на 36 частей можно понимать и как разбиение года на то же количество частей. То есть на отрезки примерно по 10 дней - "десятидневия". Это связано с тем, что Солнце в своем видимом движении по небу проходит по всему Зодиаку ровно за год (разница в полдня между этим, так называемым, "звездным годом" и годом в 365 суток для нас здесь совершенно несущественна). На эклиптике десятидневиям будут соответствовать "десятиградия" - дуги по 10 градусов в среднем. 36 таких десятиградий составляют полный круг в 360 градусов.
Эта мысль Н.А.Морозова, как мы увидим, совершенно справедлива. Однако, когда Н.А.Морозов попытался разобраться подробнее - какие именно фигуры девушек относятся к тем или иным зодиакальным созвездиям на Длинном зодиаке, - он совершил несколько ошибок [544], т.6, с.679. Отчасти ошибки объясняются тем, что в распоряжении Морозова был лишь рисунок Длинного зодиака из "Уранографии" Боде, а этот рисунок, как мы уже отмечали выше, очень плохого качества, рис.13.3,
рис.13.4. Но тем не менее, некоторые из ошибок, допущенных здесь Н.А.Морозовым, говорят просто о его невнимательности в данном случае.
Например, он пишет: "За Стрельцом следуют, в виде ДВУХ девушек, второе и третье его десятиградия, а между ними убивают мифологического зверя, которого держит на цепи пес. За ними идет фигура Козерога, как представитель его ВТОРОГО десятиградия ... за ним его третье десятиградие в обычном виде девушки ... следующая фигура в Козероге представлена уже в виде нагой девушки (на рисунке из наполеоновского альбома девушка одета в полупрозрачное платье, см. рис.15.28 - Авт.), перенесенной на другую гемисферу (через руки богини Нут)" [544], т.6, с.678-679.
Но между фигурами Стрельца и Козерога на Длинном зодиаке изображены только две девушки, рис.15.28. Отметим, что и на рисунке из "Уранографии" Боде, которым пользовался Н.А.Морозов, четко видно, что между Стрельцом и Козерогом девушек - ДВЕ. Но если обе они, как пишет Морозов, относятся к Стрельцу и являются, по его словам, вторым и третьим десятиградиями Стрельца, - то как же может быть Козерог ВТОРЫМ своим десятиградием? Тогда где же девушка для его ПЕРВОГО десятиградия? Ее на рисунке нет. За двумя девушками, идущими после Стрельца, СРАЗУ следует фигура самого Козерога, рис.15.28. Мы видим здесь в объяснениях Морозова какую-то неясность или натяжку.
Есть и еще более откровенные натяжки. Так, у Морозова фигура Скорпиона сначала прямо названа ПОСЛЕДНИМ своим десятиградием. А затем, через несколько строк, оно вдруг оказывается уже не последним, а ПЕРВЫМ(?!). Поскольку за ним, по словам Морозова, нарисованы "снова" второе и третье десятиградия Скорпиона. Текст Н.А.Морозова: "Перед ПОСЛЕДНИМ десятиградием Скорпиона, ПРЕДСТАВЛЕННЫМ В ВИДЕ ЕГО САМОГО, идет фигура очень странная: какой-то хвостатый зверь ... А за Скорпионом следуют шакал, змий (на самом деле не змий, а коса, но у Морозова был очень плохой рисунок - Авт.) и сокол, сопровождаемые СНОВА ВТОРЫМ И ТРЕТЬИМ десятиградием этого созвездия в виде обычных девушек" [544], т.6, с.678.
Большие сомнения вызывают также разъяснения Морозова по поводу фигур десятиградий во Льве, изображение которого имеет на Длинном зодиаке значительные утраты [544], т.6, с.678. См. рис.15.28. И так далее.
Поэтому попробуем заново разобраться в этом вопросе. Постараемся понять - действительно ли фигуры девушек на Длинном Дендерском зодиаке дополняют 12 фигур созвездий до числа 36? Если это так, то, во-первых, этих девушек должно быть ровно 24. Во-вторых, они должны располагаться вдоль зодиака не произвольно, а так, чтобы вместе с фигурами созвездий образовывать ровно 12 троек. Причем в каждой тройке должно быть ровно по две девушки и по одной фигуре созвездия. И, естественно, фигуры разных троек не должны перемешиваться между собой. То есть тройки должны располагаться на зодиаке последовательно, одна за другой, не налезая друг на друга. Как и располагаются зодиакальные созвездия на зодиакальном поясе реального звездного неба.
Оказывается, это действительно так. Причем разбить фигуры девушек и созвездий на 12 таких троек можно одним и только одним способом. Это разбиение изображено на рис.15.28 в виде номеров, подписанных под полосами Длинного зодиака. Номера поставлены в таком порядке: 1,2,3 в тройке одного созвездия, затем снова 1,2,3 в тройке другого и так далее. Всего 12 троек. Номера, поставленные под фигурами самих созвездий, обведены. Таким образом, в каждой тройке номеров, относящихся к одному созвездию, присутствует ровно один обведенный номер - под фигурой созвездия. Два других необведенных номера стоят под двумя девушками-десятиградиями данного созвездия.
Конечно, в нумерации на рис.15.28 присутствует зависимость от направления, в котором мы расставляли номера. Выбранное направление указано стрелкой под фигурой созвездия Льва: навстречу общему шествию фигур. При противоположном направлении все единицы и тройки надо поменять местами. С учетом этого замечания нумерация десятиградий, представленная на рис.15.28, - ОДНОЗНАЧНА. Чуть ниже мы докажем это.
А пока отметим, что в ходе описанной нумерации полностью проясняется вопрос о девушке с посохом, который она поставила на спину Козерога, рис.15.28. А также и о расположенной за ней через руки богини Нут, уже в другой полосе зодиака, девушке в полупрозрачном платье, которую Морозов называет нагой, следуя ошибочному рисунку из "Уранографии" Боде. Как мы видели, Морозов считал, что первая из девушек - с посохом - является десятиградием, а вторая, без посоха, - нет. Теперь мы можем точно сказать, что это - ошибка Н.А.Морозова.
Отчасти ошибка объясняется тем, что в "Уранографии", которой пользовался Н.А.Морозов, почему-то не нарисован посох у первой девушки рис.13.4. Хотя на прорисовке из "наполеоновского" альбома [1100] он виден очень хорошо. Такой посох всегда является признаком планет и не изображался у других фигур на египетских зодиаках. Отметим, что ни одна из девушек-десятиградий на Длинном зодиаке планетного посоха не имеет.
Напротив, вторая девушка, которую Н.А.Морозов ошибочно исключил из числа десятиградий, в общем-то ничем не отличается от других девушек-десятиградий. Единственное отличие, судя по рисунку из наполеновского альбома [1100], - это что ее платье нарисовано полупрозрачным. В то время как у других девушек-десятиградий платья темные. Но полупрозрачность платья не мешает служить десятиградием. Важно, что положение тела и рук у этой девушки совершенно такие же, как у всех остальных девушек-десятиградий.
Здесь Н.А.Морозова, очевидно, опять подвел некачественный рисунок из "Уранографии", рис.13.4. На нем девушка изображена почему-то вовсе без платья, нагой. После чего она действительно стала мало походить на остальных девушек-десятиградий Длинного зодиака.
Чтобы доказать ошибку Н.А.Морозова, предположим, что он прав, и включим в число десятиградий девушку с посохом, исключив оттуда девушку в полупрозрачном платье. Оказывается, что при этом НЕ УДАСТСЯ найти ни одного удовлетворительного разбиения десятиградий на тройки. Всегда будет получаться так, что в какой-то тройке вообще не будет символов созвездий, а в другой, наоборот - их окажется сразу два. В этом можно убедиться, перебрав все варианты с помощью рис.15.28.
Единственным возможным вариантом размещения десятиградий на Длинном зодиаке и разбиения их на тройки по созвездиям является тот, который изображен на рис.15.28.
Докажем это. Заметим, что между знаками Рыб и Водолея нарисована ровно одна девушка-десятиградие, рис.15.28. Поэтому относительно нее у нас есть только два выбора: либо считать ее первым десятиградием Рыб, либо - последним десятиградием Водолея. Каждый из двух вариантов либо однозначно продолжится до нумерации десятиградий по всему зодиаку, либо приводит к противоречию. В самом деле, зная номер девушки-десятиградия - скажем, первый в Рыбах, - и идя последовательно от нее в обе стороны по зодиаку, мы сможем приписать определенные номера всем остальным десятиградиям. Легко проверить, что правильное расположение номеров получится только в одном случае - если считать ее десятиградием Рыб, а не Водолея, рис.15.28.
При этом ПРИДЕТСЯ девушку в полупрозрачном платье, о которой шла речь выше, отнести к десятиградиям, а девушку с посохом возле Козерога - нет. Иначе правильной нумерации не получится ни в одном варианте.
Читателю предоставляется возможность проверить все это самостоятельно, пользуясь рис.15.28.
Поделиться4542014-04-08 12:14:57
Затмение “около Пятидесятницы”
Йордан Табов
Институт математики и информатики БАН
tabov@math.bas.bg
С точки зрения хронологии событий эпохи Константина Великого затмение № 57 по Списку Гинцеля, известное еще как “затмение около Пятидесятницы”, является одним из наиболее ярких, интересных и важных. Современная историческая наука относит его к рубежу ІV и V веков. В статье ТАБТ рассмотрена проблема датировки совокупности из 12 затмений эпохи ІІІ-ІV вв. (с номерами от 46 до 57 по Списку Гинцеля) и выдвинута гипотеза о том, что последнее из них - затмение № 57 - произошло 18 мая 1463 г. С критикой этой гипотезы выступил М. Л. Городецкий в публикации ГОР12. Здесь мы проводим подробный анализ новой и предлагаемых ранее датировок затмения № 57 и приводим доводы в пользу датировки 18 мая 1463 г.
.
§ 1. Сведение о затмении № 57
.
В книге бл. Иеронима “Против Иоанна” содержится упоминание о затмении, произошедшем, по словам самого Иеронима, “около Пятидесятницы”. Приводим соответствующий отрывок и его перевод:
.
Hieronymi presbyteri contra Joannem Hierosolymitanum ad Pammachium liber unus (Migne, Patr. L. v. XXIII 411)
“Quis scindit ecclesiam? nos, quorum omnis domus Bethleem in ecclesia communicat? an tu qui aut bene credis, et superbe de fide taces: aut male, et vere scindis ecclesiam? nos scindimus ecclesiam, qui ante paucos menses circa dies Pentecostes cum obscurato sole, omnis mundus jamjamque venturum judicem formidaret, quadraginta diversae aetatis et sexus, presbyteris tuis obtulimus baptizandos?“ (ГОР)
.
Иероним, Паммахию против Иоанна Иерусалимского. 42.
“Кто раздирает церковь? Мы ли, которые в Вифлееме общаемся в Церкви как одна семья? Или ты, который, то ли будучи ортодоксом из-за гордыни отказываешься говорить о вере, то ли будучи раскольником по настоящему раздираешь Церковь? Мы ли раздираем Церковь, которые несколько месяцев назад около пятидесятницы, когда помрачилось Солнце, и весь мир устрашился наступления Суда, представили твоему пресвитеру для крещения сорок желающих разного возраста и пола?” (ГОР)
.
§ 2. Бл. Иероним, один из “отцов христианской церкви”
.
Для достижения наших целей полезно иметь представление о личности автора “Против Иоанна” и о некоторых подробностях из его жизни .
Бл. Иероним (ок. 340–420), один из великих отцов и учителей христианской церкви, родился ок. 340 г. в Стридоне на границе Паннонии и Далмации (современная Хорватия). Получил в Риме обычное для высших слоев общества образование в области риторики, философии и права, вынеся из школ любовь к учению и вкус к научным занятиям. Любовь к знаниям побудила его посетить многие центры образования в Галлии, Греции и Малой Азии. С 373 по 379 г. Иероним жил среди сирийских отшельников, изучая еврейский язык и собирая рукописи. В 379 г. стал священником, а затем провел три года в Константинополе, изучая греческий язык и богословие. Когда в 382 г. бл. Иероним возвратился в Рим, папа Дамас побудил его осуществить точный перевод Св. Писания на латинский язык, чтобы заменить им несовершенные и недостоверные переводы, появившиеся в эпоху гонений на церковь. В 384 г. бл. Иероним завершил перевод Нового Завета и Псалмов, опираясь на общепризнанные греческие списки, однако смерть папы Дамаса прервала его труды. Он предпринял новое путешествие в Палестину и Египет, чтобы пополнить свои познания в области библейской географии и добыть рукописные источники, необходимые для выполнения задачи. В 3861 г. бл. Иероним поселился в Вифлееме, где жил до конца своей жизни в 420 г. (По данным ЭК, CO, CE, WIK)
.
§ 3. Анализ информации о затмении
.
Есть по крайней мере две причины отнестись с максимально возможным доверием к данным о затмении в приведенной цитате.
Во-первых, бл. Иероним пользовался огромным авторитетом среди христиан на всем протяжении истории Церкви. К его произведениям относились бережно, с благоговением. И вряд ли подвергали исправлениям.
Во- вторых, если бы дата затмения была записана числами, можно было бы подозревать невольную ошибку при изготовлении копий (списков). Но в данном случае затмение “привязано” к одному из крупнейших христианских праздников – Пятидесятница, без явной даты, в записи которой участвуют числа. Поэтому в данном случае возможная ошибка при переписывании гораздо менее вероятна, чем в случае дат вида “18-ое мая 1463 г.”, или “14-ые календы июня” и т.д.
Из описания бл. Иеронима ясно, что затмение № 57 создало апокалиптические ожидания и настроения (“о наступлении Суда”) во многих регионах тогдашнего “христианского мира”. Принимая во внимание приведенные выше данные о жизни бл. Иеронима, можно сделать вывод, что его фаза была очень велика по крайней мере в восточном Средиземноморье, прежде всего в Иерусалиме и Антиохии.
Связь затмения с Пятидесятницей может дать нам неплохую информацию о дне года, в котором оно произошло. Разобраться в ней помогают сведения из истории христианства о становлении праздников Пятидесятницы и Вознесения. Этот процесс происходил именно в эпоху бл. Иеронима. Вот как описывает его детали “Православная энциклопедия”.
.
”До конца IV в. празднование Вознесения Господня и Пятидесятницы не разделялось. При этом Пятидесятница понималась как особый период церковного года, а не праздничный день2 (напр., Тертуллиан называет ее “laetissimum spatium” (радостнейший период) — Tertull. De orat. 23). В IV в. Пятидесятница окончательно оформилась не только как особый период после Пасхи (ср.: 20-е прав. I Всел.), но и как праздничный день (напр., 43-е правило Эльвирского Собора (300 г.)). Вслед за Пятидесятницей в особый праздник выделилось и Вознесение Господне.” (ПЭ; полный текст статьи “Установление праздника Вознесения Господня”3 в ПЭ дан в Приложении 1.)
.
Итак, слово “Пятидесятница” в старом тексте могло означать либо
1) 50-дневный период после Пасхи, либо
2) 50-ый день после Пасхи, т.е. Пятидесятница в современном смысле слова.
.
В начале приведенной выше цитаты отмечено, что в конце ІV в. (т.е. во времена бл. Иеронима) Пятидесятница и Вознесение праздновались вместе, “не разделялись”. Но как раз к тому времени относятся первые сведения о праздновании Вознесения Господня на 40-ой день после Пасхи. Они встречаются в проповедях еп. Хроматия Аквилейского (388–407) (CCSL. 9A. P. 32–37; по ПЭ) и в “Книге о различных ересях” еп. Филастрия Брешианского (383–391) (CCSL. 9. P. 304, 312; по ПЭ).
При этом оказывается, что в “Книге о различных ересях” еп. Филастрия Брешианского
.
“... среди великих господских праздников названы Рождество, Богоявление, Пасха и “день Вознесения», в который “Он взошел на небо около Пятидесятницы”5 , что может указывать на неразделенность двух праздников (Вознесения. и Пятидесятницы). В другом месте он говорит, что Вознесение Господне справляется именно на 40-й день 6 ...“ (ПЭ)
.
Получается, что по Филастрию Брешианскому “Он взошел на небо около Пятидесятницы”, в “день Вознесения”, т.е. что выражение “около Пятидесятницы” означало день Вознесения, 40-й день после Пасхи.
В пользу того, что выражение “около Пятидесятницы” в тексте бл. Иеронима связано с днем Вознесения, говорит и апокалиптический смысл, который “весь мир” (по бл. Иерониму) видел в произошедшем в тот день “помрачении солнца”, и “устрашился наступления Суда”. Очевидно, что если бы затмение произошло в обычный, “рядовой” день, связать его со Страшным Судом вряд ли было бы возможным.
Из всего этого вытекает, что в понимании христианской аудитории бл. Иеронима
1) 40-й день после Пасхи заведомо был “около Пятидесятницы”.
2) По-видимому, выражение “около Пятидесятницы” означало день Вознесения, 40-й день после Пасхи.
Теперь мы можем сформулировать нужные нам для астрономической датировки параметры затмения № 57, вытекающие из книги “Против Иоанна” бл. Иеронима:
1) Большая фаза затмения по крайней мере в восточном Средиземноморье, прежде всего в Иерусалиме и Антиохии;
2) Близость к Пятидесятнице (“около Пятидесятницы”), в частности к Вознесению (в сегодняшнем понимании этих праздников).
.
§ 4. Попытки датировать затмение около 400 г.
.
Рассматриваемое затмение включено в известный “Список Гинцеля” под номером 57. О его датировке были высказаны разные мнения (ПОСТ):
- что это затмение произошло 6/IV 395 г. (Стройк),
- что это затмение произошло 7/VI 392 г. (Зейфарт) , через 20 дней после Пятидесятницы
- что это затмение произошло 8/VII 400 г. (Гинцель).
Все перечисленные даты далеки от Пятидесятницы.
Рассмотрим несколько подробнее затмение, предложенное Гинцелем, так как именно ему отдано предпочтение в публикации ГОР М. Л. Городецкого.
Судя по данным в биографии бл. Иеронима, книга “Против Иоанна” написана в окрестности Иерусалима. Там максимальная фаза затмения 8 июля 400 г. была достигнута до рассвета и равнялась примерно 0,7. Его центральная линия (видна на карте Ф. Эспенака на рис. 1; увеличенный фрагмент этой карты показан на рис. 2) начинается на южном берегу Персидского залива и уходит на северо-восток и восток. Для населения в районе Иерусалима оно только удлинило утренние сумерки, а западнее – в Константинополе, Афинах и Риме – его практически не было заметно. Породить апокалиптические ожидания “во всем мире” оно не могло бы. Принимая во внимание, что по Пасхалии в 400 г. Пасха должна была быть 1 апреля, а Пятидесятница должна была быть 20 мая, приходим к выводу, что затмение 8 июля 400 г. было далеко от Пятидесятницы.
Следовательно это затмение не соответствует описанию затмения № 57 в первоисточнике.
Примерно также обстоят дела и с затмениями 6-го апреля 395 г. и 7-го июня 392 г. Они тоже произошли около рассвета, их фазы в Иерусалиме были меньше, чем у затмения 8 июля 400 года, и практически не были видны в Константинополе и Риме.
Объективная оценка несоответствий этих затмений описанию в “Против Иоанна” подтолкнула Гинцеля сделать предположение, что, быть может, Иероним описался и вместо лунного затмения написал “солнечное” (ПОСТ).
Вот как объясняет возникшие трудности М. Л. Городецкий:
“Прежде всего, хронологи заметили, что солнечное затмение астрономически из-за определения пасхи не может происходить в непосредственной близости от пятидесятницы, то есть в 51-57 днях от полнолуния, а только через 44-45 или 73-74 дня от полнолуния. Поэтому Гинцелю и пришла в голову идея о лунном затмении, которое действительно может быть вскоре после пятидесятницы. Свидетельство Иеронима довольно неопределенное. И, может быть, речь идет не о затмении, а, скажем, о темном дне на границе атмосферного фронта или затемнении из-за выброшенного в атмосферу вулканического пепла (именно такой случай имеет место для, так называемого, “затмения после смерти Цезаря”). Это весьма вероятно, если учесть особый смысл пятидесятницы (Троицы). Именно в этот день апостолы вспоминали о том, что второе пришествие будет сопровождаться затмениями солнца и луны и потому естественно, что любые слабые свидетельства потемнения солнца могли вызвать сильную реакцию.” (ГОР12-12)
Если бы текст был написан безымянным монахом, это объяснение можно было бы обсуждать, несмотря на очевидные натяжки. Но нам предлагают поверить, что САМ БЛ. ИЕРОНИМ, один из интеллектуальных лидеров своего времени, один из наиболее образованных людей, который
“получил в Риме обычное для высших слоев общества образование в области риторики, философии и права, вынеся из школ любовь к учению и вкус к научным занятиям”
(см. цитату в § 2), спутал
“темный день на границе атмосферного фронта или затемнение из-за выброшенного в атмосферу вулканического пепла”
с всколыхнувшим “весь мир” апокалиптическим затмением!
Так или иначе, подходящего затмения около 400 г. нет. Поэтому, подводя итоги обзора попыток датировать затмение № 57 концом ІV в., отметим: ни одно из затмений около 390-400 г. не удовлетворяет описанию в “Против Иоанна”.
.
§ 5. “Новая” датировка затмения № 57
.
Как было сказано выше, в статье ТАБТ выдвинута гипотеза о том, что затмение № 57 произошло 18 мая 1463 г.
Рассмотрим затмение 18-го мая 1463 г. Его центральная линия видна на карте Ф. Эспенака на рис. 3; увеличенный фрагмент этой карты показан на рис. 4. В Иерусалиме и Антиохии оно произошло вскоре после обеда, и так как там его максимальные фазы были равны соответственно 0,86 и 0,96 (в Антиохии затмение было почти полным), оно должно было произвести сильное впечатление. Хотя и с чуть меньшей фазой, это затмение – в середине дня – было впечатляющим и в Александрии, Константинополе, Афинах, на Балканах, в Италии. С учетом обостренных апокалиптических ожиданий, которые имели место в середине ХV в., оно неизбежно должно было казаться предзнаменованием к Страшному Суду.
Следовательно, затмение 18-го мая 1463 г. полностью отвечает словам бл. Иеронима, что “... помрачилось Солнце, и весь мир устрашился наступления Суда ...”.
Остается выяснить, действительно ли это затмение было “около Пятидесятницы”.
В 1463 г. Пятидесятница была 29-го мая, а день Вознесения – 19 мая.
Теперь нам понадобятся некоторые дополнительные подробности.
По христианским преданиям, в канун Вознесения Иисус предвозвестил ученикам, что несколько дней спустя они будут крещены Духом Святым. Это произошло в день Пятидесятницы, когда “разделяющиеся языки огненные почили на пребывавших вместе в Иерусалимской горнице учениках”.
В соответствии с этим
“Праздник Вознесения продолжается десять дней и имеет один день предпразднства 7 , совпадающий с отданием Пасхи, и восемь дней попразднства. Отдание — в пятницу 7-й седмицы по Пасхе.” (Статья Вознесение в ХП: см. Приложение 2)
Это означает, что начало Праздника Вознесения (в современных терминах – “отдание Пасхи”) в 1463 году было как раз 18 мая.
Во времена бл. Иеронима Праздник Вознесения (тогда он, по-видимому, назывался по другому – возможно, “около Пятидесятницы”) начинался так:
“В ночь на 40-й день в Вифлеемской пещере Рождества Христова совершалось молитвенное бдение, на которое шли из Иерусалима после 6-ого часа (т.е. в 12 часов дня ), а в сам праздник — Литургия.” (Статья Вознесение в ХП: см. Приложение 2)
С учетом этих данных, датировка Затмения около Пятидесятницы 18-ым мая 1463 г. приводит к следующей гипотетической картине произошедших в районе Иерусалима событий:
В первый день Праздника Вознесения, четверг 18-го мая 1463 г., после 12 часов дня христиане отправились из Иерусалима к Вифлеемской пещере для молитвенного бдения. По дороге началось затмение, достигшее фазы около 0,86. Это событие естественно было воспринято паломниками и самим бл. Иеронимом как предвещающее Страшный Суд.
Независимо от того, насколько второстепенные детали этой картины действительно могли иметь место, затмение 18 мая 1463 г. несомненно полностью соответствует описанию бл. Иеронима.
.
§ 6. О критике “новой” датировки затмений эпохи Константина Великого
.
В своей публикации ГОР12, состоящей из нескольких частей, М. Л. Городецкий выступил с критикой гипотезы о датировке 12 затмений эпохи Константина Великого (от № 46 до № 57 по “Списку Гинцеля”; см. ТАБТ). Эта критикабросает дополнительный свет на сведения из первоисточников, на их истолкование и на датировки затмений. В целом она очень полезна для анализа первичной информации и для конкретных датировок отдельных затмений, а в случае затмения № 57 внесла ощутимый вклад в улучшение аргументации в пользу “новой” датировки.
Отметим ее основной недостаток.
Статья ТАБТ ставит вопрос о независимой астрономической датировке рассматриваемой в ней совокупности из 12 затмений. В отличие от этой постановки автор публикации ГОР12 берет в качестве аксиомы “правила Скалигера” для перехода от дат по “старым эрам” к современному астрономическому Юлианскому календарю; в случаях, когда описание какого-нибудь затмения содержит упоминание о годе, в котором оно произошло, М. Л. Городецкий переводит год именно по “правилам Скалигера” и в результате получает “традиционно принятый” год затмения. Такие датировки вряд ли можно назвать чисто астрономическими или независимыми. Их включение в оценку сравнения “новой” и “старой” датировок (“окончательный счет по 12 затмениям тот же: 28:9 не в пользу новой хронологии Йордана Табова”) создает впечатление о попытке “исходя из А, доказать А”, т.е. исходя из хронологии Скалигера доказать верность той же хронологии Скалигера.
Но несмотря на это комментарии в публикации ГОР очень полезны. Подробная информация из первоисточников и ее анализ с разных точек зрения поможет выяснить причины несоответствий и, возможно, приведет к новым датировкам отдельных затмений.
Дискуссия предложенной “новой” датировки “эпохи Константина Великого” и соответствующих затмений по сути только начинается.
Приношу благодарность М. Л. Городецкому за обсуждение в ГОР12 деталей затмений, рассмотренных в статье ТАБТ, и за ценную информацию.
.
Приложение 1.
.
Установление праздника Вознесения Господня
(по материалам статьи А.А.Ткаченко, А.А.Лукашевича, Н. В. Квливидзе, «Православная энциклопедия». Т.9. С.)
.
Православная Энциклопедия
http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=5 … nt=history
.
До кон. IV в. празднование Вознесения Господня и Пятидесятницы не разделялось. При этом Пятидесятница понималась как особый период церковного года, а не праздничный день (напр., Тертуллиан называет ее «laetissimum spatium» (радостнейший период) — Tertull. De orat. 23). В IV в. Пятидесятница окончательно оформилась не только как особый период после Пасхи (ср.: 20-е прав. I Всел.), но и как праздничный день (напр., 43-е прав. Эльвирского Собора (300 г.)). Вслед за Пятидесятницей в особый праздник выделилось и Вознесение Господне.
.
На Востоке.
.
Несмотря на то что уже стараниями св. имп. Елены на горе Елеон была построена церковь, в Сирии и Палестине до кон. IV в. Вознесение Господне и Пришествие Св. Духа, вероятно, еще праздновались вместе на 50-й день после Пасхи (Euseb. Vita Const. 4. 64; см.: Kretschmar, 1954–1955). Одной из последних, видимо, об этой практике пишет зап. паломница Эгерия, сообщая, что в вечер Пятидесятницы все христиане Иерусалима собираются на горе Елеон, «в том месте, с которого Господь вознесся на небо», называемом Имвомон, и совершается служба с чтением Евангелия и Деяний апостольских, повествующих о Вознесении Господнем. (Eger. Itiner. 43. 5). Впрочем, Эгерия отмечает и совершение праздничной службы в Вифлееме на 40-й день после Пасхи (Eger. Itiner. 42); по мнению исследователей, в данном случае речь идет не о празднике Вознесения, а об иерусалимском празднике вифлеемских младенцев 18 мая (если это предположение верно, паломничество Эгерии следует относить к 383 г., когда эта дата приходилась на 40-й день после Пасхи — Devos. 1968). По мнению Ж. Даньелу, разделение 2 праздников произошло после осуждения ереси Македония на II Вселенском Соборе (381) и имело целью подчеркнуть особую роль Св. Духа в домостроительстве спасения.
.
Указания на отдельное празднование Вознесения Господня встречаются у свт. Григория Нисского (Greg. Nyss. In Ascen. // PG. 46. Col. 689–693) и в антиохийских проповедях свт. Иоанна Златоуста (Ioan. Chrysost. De st. Pent. I, II // PG. 50. Col. 456, 463; In Ascen. // PG. 50. Col. 441–452; De beato Philogonio. 6 // PG. 50. Col. 751–753). Прямо о праздновании 40-го дня после Пасхи как Вознесения Господня говорится в «Апостольских постановлениях» (ок. 380) (Const. Ap. V 19). Высказывались не получившие полного подтверждения предположения о том, что под «четыредесятницей» (tessarakost»), о которой идет речь в 5-м прав. I Вселенского Собора, следует понимать праздник Вознесения (Talley. P. 63). Источники V и последующих веков уже однозначно выделяют Вознесение Господне в отдельный праздник на 40-й день после Пасхи.
.
На Западе.
.
Первые сведения о праздновании Вознесения Господня встречаются в проповедях еп. Хроматия Аквилейского (388–407) (CCSL. 9A. P. 32–37) и в «Книге о различных ересях» еп. Филастрия Брешианского (383–391) (CCSL. 9. P. 304, 312), где среди великих господских праздников названы Рождество, Богоявление, Пасха и «день Вознесения», в который «Он взошел на небо около Пятидесятницы», что может указывать на неразделенность 2 праздников (Вознесения. и Пятидесятницы). В др. месте он говорит, что Вознесение Господне справляется именно на 40-й день, причем ему предшествует и последует пост. Видимо, появление нового рубежа в пасхальном периоде (Вознесения, празднуемого на 40-й день) вызвало недоумение относительно времени начала поста — до или после Пятидесятницы; к VI в. было признано правильным начинать поститься только после Пятидесятницы, хотя символически 40-дневный период радости противопоставлялся 40 дням Великого поста (Ioan. Cassian. Collat. 21. 19–20; Leo Magn. Serm. 77. 3). К V в. практика празднования Вознесения Господня утвердилась на Западе окончательно — например, блж. Августин называет «четыредесятницу Вознесения» (Quadragesima Ascensionis) праздником «древнейшим и повсеместным» (Aug. Ep. 54; ок. 400 г.).
.
Святоотеческие проповеди на праздник Вознесения Господня
.
Известны в числе неск. десятков; они были написаны сщмч. Мефодием Олимпийским (CPG, № 1829), св. Афанасием Александрийским (CPG, № 2280), Григорием Нисским (CPG, № 3178), Епифанием Кипрским (CPG, № 3770), Иоанном Златоустом (CPG, № 4342, 4531–4535, 4642, 4737, 4739, 4908, 4949, 4988, 5028, 5060, 5065, 5175. 18, 5180. 21), Проклом Константинопольским (CPG, № 5820, 5836), Кириллом Александрийским (CPG, № 5281), Софронием Иерусалимским (CPG, № 7663), свт. Григорием Паламой (PG. 151. Col. 275–286); др. древними церковными авторами (CPG, № 2636, 4178, 5733, 6078. 3–5, 6107, 7037 и т. д.), прп. Иоанном Дамаскиным (CPG, № 8091) (возможно, составление этих проповедей приписывается выше перечисленным отцам Церкви). Некоторые из этих проповедей вошли в богослужебную традицию Православной Церкви и приводятся в патристических Лекционариях или Торжественниках — сборниках святоотеческих слов, расположенных по принципу литургического года. Большинство из них надписано именем свт. Иоанна Златоуста, свт. Афанасия Великого или архиеп. Василия Селевкийского. Нек-рые Типиконы (напр., Мессинский) наряду с иными предписывают чтение слова имп. Льва Мудрого. В славянских рукописях Торжественника также встречаются произведения славянских церковных писателей — свт. Кирилла Туровского и свт. Иоанна, экзарха Болгарского.
.
Приложение 2.
.
Христианские Праздники (ХП): http://grigam.wallst.ru/hram/pr10.htm
.
ВОЗНЕСЕНИЕ Господне (греч. Analepsis), христианский праздник, установленный в воспоминание вознесения Иисуса Христа на небо. Празднуется в 40-й день Пасхи, на следующий день после ее отдания, и всегда приходится на четверг 6-й седмицы по Пасхе. В Православной Церкви входит в число Господских двунадесятых праздников.
.
Содержание праздника. Событие Вознесения описано в Евангелиях от Марка (16:12-19), от Луки (24:50-52) и Деяниях апостолов (1:1-12). Велев апостолам оставаться в Иерусалиме и ждать обетования Святого Духа, Иисус вывел учеников из города к Вифании и, благословляя их, вознесся на небо. Когда ученики с Елеонской горы смотрели на облако, скрывшее Господа из виду, им явились ангелы и объявили, что Сын Божий таким же образом снова придет на землю. Апостолам дано было понять, что Христос уже не будет видим на земле в телесном виде, как это было до и после Его Воскресения. Смысл праздника состоит в том, что через Вознесение Господне падшее, подверженное тлению человеческое естество возводится к бесконечной божественной жизни. Христос, воскреснув силой Своего Божества, через Вознесение удостоил обоженное человеческое естество величайшей славы «сидения одесную Отца».
.
История праздника. Установление праздника Вознесения относится к первым векам христианства. «Апостольские постановления» предписывают совершать его в сороковой день Пасхи (кн. 5, гл. 18 ). В 4 в. святая равноапостольная царица Елена построила базилику в честь Вознесения на Масличной горе (впоследствии разрушенную); на самом месте Вознесения была церковь. В описании западной паломницы Сильвии Аквитанки, посетившей Иерусалим в конце 4 в., этот праздник назывался еще не Вознесением, а «40 днем после Пасхи». В ночь на 40-й день в Вифлеемской пещере Рождества Христова совершалось молитвенное бдение, на которое шли из Иерусалима после 6 часа (12 часов дня ), а в сам праздник — Литургия. Святой Иоанн Златоуст называет праздник Вознесения важнейшим и великим и относит его к числу праздников, установленных апостолами. Святой Августин, упоминая о повсеместном чествовании праздника, также приписывает его установление апостолам. Каноны на Вознесение Господне написаны св. Иоанном Дамаскином и преподобным Иосифом Песнопевцем. Кондак и икос принадлежат Роману Сладкопевцу. Праздник Вознесения продолжается десять дней и имеет один день предпразднства, совпадающий с отданием Пасхи, и восемь дней попразднства. Отдание — в пятницу 7-й седмицы по Пасхе. (ХП)
.
Литература
ГОР М. Л. Городецкий. Античные и раннесредневековые затмения в европейских источниках. http://hbar.phys.msu.ru/gorm/atext/ginzel.htm
.
ГОР12 М. Л. Городецкий. Будем потихоньку разбираться.
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/m … 50127.html
(Форум Хронология и хронография. История науки и наука история. http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/index.htm )
.
ГОР12-12 М. Л. Городецкий. Продолжаем разбираться с затмениями.- ХІІ.
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/m … 50964.html
(Форум Хронология и хронография. История науки и наука история. http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/index.htm )
.
ПОСТ М.М.Постников - Критическое исследование хронологии древнего мира. Том 1. Античность.
.
ПЭ Православная Энциклопедия.
http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=5 … nt=history
.
ТАБТ Й. Табов, Н. Томов. Двенадцать затмений эпохи Константина Великого. Сборник статей по Новой Хронологии. Вып. 3, 23.11.2005. http://new.chronologia.org/volume3/tab.html
.
ЭК Иероним, св. Энциклопедия Кругосвет. http://www.krugosvet.ru/articles/25/100 … 2591a1.htm
.
CO St. Jerome. Doctor of the Church. Catholic Online > Saints & Angels.
http://www.catholic.org/saints/saint.php?saint_id=10
.
CE St. Jerome. Catholic Encyclopedia on CD-ROM http://www.newadvent.org/cathen/08341a.htm
.
ХП Христианские Праздники. http://grigam.wallst.ru/hram/pr10.htm
.
WIK Saint Jerome. From Wikipedia, the free encyclopedia .
http://en.wikipedia.org/wiki/Jeromе
Сноски
1 По WIK в 488 г.
2 Здесь и далее подчеркнуто автором.
3 Здесь и далее подчеркнуто автором.
4 По материалам статьи А.А.Ткаченко, А.А.Лукашевича, Н. В. Квливидзе, “Православная энциклопедия”. Т.9; см. ПЭ.
5 Подчеркнуто автором.
6 Подчеркнуто автором.
7 Подчеркнуто автором.
Когда жил Рафаэль?
Игорь Дин
Вы никогда не задумывались над тем, почему античные сюжеты в произведениях западного искусства стали встречаться только в эпоху Возрождения и в более позднее время?
Существует расхожее мнение, что до этого периода Церковь якобы поощряла только религиозное искусство в ущерб светскому, которое она старалась всячески подавить.
Если это так, то что же заставило Церковь пересмотреть свои взгляды в эпоху Ренессанса?
А если вспомнить, что эпоха Возрождения пришлась как раз на самый пик деятельности инквизиции, которая боролась в первую очередь с ересью, то невольно задумаешься: ведь античная тематика представляла собой сюжеты из жизни языческих (греческих и римских) богов, и, значит, должна была являться основным объектом борьбы Церкви. В её глазах язычники представляли собой самую опасную разновидность еретиков, так как они противопоставляли единому Богу многобожие.
Но мы наблюдаем совсем другую картину: вместо запретов, направленных на пресечение античной тематики в изобразительном искусстве происходит нечто противоположное - боги и богини классической древности, после долгих столетий пребывания в безвестности, выступают в искусстве на первый план.
Целая плеяда знаменитых художников и скульпторов эпохи Возрождения создаёт многочисленные шедевры на античные сюжеты, тем самым прославляя языческих богов и героев.
И заметьте: инквизиция их не трогала, а Церковь молчаливо поощряла такое творчество.
Разгадка этим удивительным фактам проста: церковные запреты на античное искусство - заблуждение искусствоведов и историков. Дело в том, что существуют веские доказательства, подтверждающие, что многие церковные деятели эпохи Возрождения были покровителями искусства и сами заказывали картины на сюжеты языческой мифологии. Можно указать на фрески Корреджо в зале Сан Паоло в Парме (1518г.), который был некогда апартаментами аббатисы монастыря, и на декор виллы Фарнезе, созданный братьями Карраччи для кардинала Одоардо Фарнезе (XVI век).
Дело оказывается совершенно в другом. С возникновением Ренессанса, в искусстве, как религиозном, так и классической античности, изображение обнажённого человеческого тела становится одним из существенных элементов. Отношение церкви к наготе с этого времени было двойственным. С одной стороны, в Ветхом завете в Песни Песней воспевается обнажённое тело, с другой стороны, Иеремия (13 : 26) высказывает резко негативное отношение к наготе: «За то будет поднят подол твой на лице твое, чтобы открылся срам твой».
И всё-таки в XIV веке в церковном искусстве появляются обнажённые фигуры добродетелей наряду с теми сюжетами из Священного Писания, которые ассоциировались с наготой. В произведениях живописи того времени можно увидеть обнажённую фигуру Истины, обнажённые фигуры Адама и Евы, обнажённого Иисуса Христа, обнажённого св. мученика Себастьяна и т.п.
Но с расцветом эпохи Возрождения и расширением светского искусства, изображение женской обнажённой фигуры выходит из-под контроля церкви. Флорентийские гуманисты пошли дальше и утверждали, что из двух аспектов любви - небесной и земной - первая (высшая) должна персонифицироваться только обнажённой женщиной.
С таким положением дел Церковь мириться не захотела, поэтому, уже в середине XVI века Тридентский собор осудил изображение обнажённого человеческого тела в искусстве и регламентировал, в каких случаях можно пользоваться этим приёмом, а в каких - нет. С этой целью нагота была разбита на четыре разных аспекта:
.
1. Нагота естественная (Nuditas naturalis) - олицетворялась Адамом и Евой до грехопадения, или наготой мучеников и воскрешённых на Страшном Суде.
.
2. Нагота временная (Nuditas temporalis) - метафорически выражала утрату благоприятных условий жизни либо в результате обнищания (как Иов), либо в результате добровольного отказа от мирских благ (подобно Франциску Ассизскому).
.
3. Нагота добродетельная (Nuditas vertualis) - характеризовала праведность, утверждаемую в повседневной жизни, ту, что сродни голой правде (Истине).
.
4. Нагота преступная (Nuditas criminalis) - грех, осуждённый пророками, воплотившийся в изображениях пороков, Сатаны и языческих богов и богинь.
.
Как видите, запреты Церкви касались только изображения наготы человеческого тела [15].
.
Примечательно, что в самом начале Ренессанса изобразительное искусство основывалось исключительно на религиозной тематике. Взгляните на произведения флорентийского живописца Джованни Чимабуе (XIII век), скульпторов Никола и Джованни Пизано (XIII век), флорентийского живописца Андреа Тафи (XIV век), флорентийского живописца и скульптора Джотто (XIV век), скульптора Андреа Пизано (XIV век) и многих других живописцев XIII – XIV веков, и вы сами убедитесь, что ещё в этот период в Западном искусстве, античные сюжеты полностью отсутствовали.
Но уже в XV веке христианским сюжетам в искусстве пришлось потесниться, постепенно уступая место античной тематике.
.
Так, венецианский живописец Джованни Беллини (XV век), помимо христианских, использует уже и античные сюжеты. Известны его работы: «Праздневство богов» и «Венера перед зеркалом».
.
То же самое мы видим и у флорентийского живописца Антонио Полайоло (XV век). Известны его работы на античную тему: «Битва Геркулеса с Антеем», Аполлон и Дафна», «Геркулес и Несс».
Уже к концу XV и началу XVI века античная тематика в Западном искусстве становится необходимым атрибутом. Сандро Боттичелли (1445 – 1510) пишет полотна: «Рождение Венеры», «Весна», «Венера и Марс», «Паллада с кентавром». Андреа Мантенья (1431 – 1506) - «Триумф Цезаря», «Парнас», «Триумф Сципиона», «Весталка Туция и Софонизба», «Вакханалия» [2a].
В XVI – XVII веках античные сюжеты в творчестве многих знаменитых живописцев получают самое широкое распространение.
Складывается такое впечатление, что ЕЩЁ в XIII – XIV веках АНТИЧНАЯ ИСТОРИЯ В ЕВРОПЕ БЫЛА НЕИЗВЕСТНА, и поэтому живописцы того времени использовали в своём творчестве только христианские мотивы.
Но вот, в XV веке в Европе «открывают» античную историю, и деятели искусства тут же начинают иллюстрировать её сюжеты в своих произведениях.
.
Давайте совместно проверим эту гипотезу на примере античного писателя Апулея Луция (II век н.э.), автора знаменитой книги «Метаморфозы или Золотой осёл».
Прежде всего, я должен сказать, что если читатель думает, что события, описанные в «Метаморфозах», происходили в глубокой древности, то его ждёт большое разочарование.
Судите сами: что бы вы сказали о человеке, жившем во II-м веке нашей эры, который знает об электричестве? Совершенно верно, вы бы не поверили этому. И тем не менее, факты, как говорится, упрямая вещь. Давайте послушаем самого Апулея. Привожу цитату без всяких изменений:
«Словно электрический ток пронзил всё моё тело».
Возможно читатель и забыл, но я напомню, что электрический ток был изобретён только в XVIII веке [14]. Но может быть Апулей имел ввиду статическое электричество? Но и его обнаружил лишь в конце XVI века английский учёный Вильям Гилберт (1540 – 1603), а сам термин «электричество» впервые ввёл в обиход в 1645 году другой английский учёный Сэр Томас Браун (1605 – 1682) [14].
Конечно, мне могут возразить, что этот термин попал в текст античного писателя по вине недобросовестных переписчиков. Но скажите на милость, откуда взялись в XVII веке переписчики? Ведь в это время уже вовсю работал печатный станок.
Кое – кто может возразить, что это поздняя вставка какого-то редактора. Но подумайте, какой здравомыслящий человек станет вставлять в древний текст современный технический термин? Тем самым давая повод для сомнения в подлинности древней книги. Наоборот, редакторы таких книг старались придать им статус древности. Известны примеры, когда в древние книги поздние редакторы вносили изменения в случаях, если какое-то слово или выражение допускали сомнения в достоверности древнего события. Особенно много таких исправлений обнаружено в библейских текстах [11].
.
Так что поздние вставки производились как раз наоборот - с целью придания какому-то древнему событию иллюзии достоверности.
.
Приходится признать, что пассаж об электрическом токе - заслуга самого автора. И этот необдуманный шаг позволил рассекретить средневековое происхождение Апулея.
Но если даже предположить, что электрический ток попал в текст в результате какого-то недоразумения, то неоднократное упоминание в тексте цифры СЕМЬ ставит читателя в тупик.
Вот некоторые цитаты, в которых автор без всякого повода и объяснения использует цифру СЕМЬ:
.
«Женщина отвела меня в соседнюю комнату, пригласив СЕМЕРЫХ свидетелей, открыла покойника».
.
«Когда пришли мы в СЕМИВРАТНЫЕ Фивы, то прежде всего разузнали, есть ли в городе богатые люди».
.
«А в виде награды нашедший Психею получит от Венеры СЕМЬ поцелуев сладостных».
.
«Вещь, которую я дома сидя за СЕМЬ динаров продала».
.
«И получив свои СЕМЬ динариев, злополучный ремесленник принуждён был тащить бочку».
.
«Продали на СЕМЬ нуммов дороже той цены, за которую прежде купили».
.
«СЕМЬ раз погружаю свою голову в морскую влагу, так как число это ещё божественным Пифагором признано было наиболее подходящим для религиозных обрядов».
.
Общеизвестно, что СЕМИ планетам в астрологии в средние века придавалось огромное значение, так как считалось, что по ним можно определить судьбу человека. Поэтому цифра СЕМЬ в эту эпоху приобрела статус божественного и магического числа [5]. Но откуда об этом узнал Апулей, живший в те далёкие времена, когда гадали по полёту птиц и по внутренностям жертвенных животных?
Нас ожидает ещё большая неожиданность, когда автор в своём повествовании упоминает астрологов, гороскоп, зодиак и зодиакальное созвездие Козерог.
Привожу дословно его цитаты:
«Некий астролог, составлявший его гороскоп»…)
.
«Но вот… с правильным течением светил, чередованием дней и месяцев, и год, свершая свой круг…склонялся к зимнему инею Козерога»
.
«Вот великое Солнце, пройдя весь круг Зодиака, уже завершило свой годовой путь».
.
В то же время Большой Оксфордский Словарь (Webster) свидетельствует, что слова, приведённые в нём помимо традиционного толкования и этимологии, сопровождаются указанием даты, когда это слово именно в указанной форме
впервые появляется в письменных источниках. И что же мы узнаём? Оказывается, слова Astrolodgy (Астрология) и Zodiac (Зодиак) в Европе появились только в XIV веке! [7].
Остаётся только развести руками и признать, что Апулей не мог во II-м веке слышать эти термины и понимать смысл «божественности» числа СЕМЬ. И если он всё же знал об астрологии и гороскопах, то пусть читатель сам решает, когда мог жить этот автор.
.
Совершенно неожиданно мы узнаём, что Апулей предстаёт перед нами ещё и большим эрудитом в области музыки. В книге V у него звучат мелодии, исполняющиеся на флейтах не просто так, а в ионийском ладу (натуральном мажоре), которого ни древние греки, ни древние римляне не знали. Ионийский лад получил распространение в позднем средневековье и входил в состав СЕМИ натуральных ладов. Впрочем, нас сейчас убеждают, что в Древней Греции тоже существовало якобы СЕМЬ музыкальных ладов, но они были построены совсем по другой системе [19]. В их состав входили:
Гиподорийский
Гипофригийский
Гиполидийский
Дорийский
Фригийский
Лидийский
Миксолидийский
Как видите, ничего похожего на ионийский лад у древних греков не было. Скорее всего, у древних греков вообще ничего этого не было. Семинотная, семиладовая и семиинтервальная системы были образованы гораздо позже, когда расцвёл культ цифры СЕМЬ, то есть в средние века. В это же время была придумана и астрономическая теория «музыки сфер», традиционно приписываемая пифагорейцам и заключающаяся в том, что все СЕМЬ планет при своём передвижении по небосводу якобы издают звуки определённого тона. Вызывает интерес музыкальная система пентатоника ( в отличие от современной диатоники) [14]. Эта система основана на пяти нотах. Она встречается в старинных песнях многих народов. Это говорит о том, что ещё в старину (под этим выражением я понимаю эпоху XII – XIII веков нашей эры) культа цифры СЕМЬ ещё не существовало, и людям было ближе число Пять (благо, что перед глазами у каждого человека постоянно находились руки с пятью пальцами, так называемые естественные счёты человечества). В настоящее время пентатоника распространена в Китае, Вьетнаме и других странах Востока, а также у татар, башкир, бурят и других народов. По-видимому, народы, не прошедшие этапа развития астрологии, основанной на СЕМИ планетах, оказались в стороне от культа числа СЕМЬ и всего, что с ним связано.
.
Продолжим же наше повествование. Проявив недюжинные знания в музыке, Апулей решил удивить нас ещё и глубоким знанием часового дела. По этому случаю я приведу ещё одну цитату знаменитого автора:
«Ни день, ни ночь одна, ни даже МИНУТА краткая не протекает, твоих благодеяний лишённая».
Насколько известно, во времена Апулея для определения времени человечество использовало только солнечные часы. Однако у людей того времени просто не было необходимости делить часы на более мелкие отрезки времени, да и технические возможности не позволяли этого делать. И только с изобретением механических часов в конце XIII - начале XIV веков такая возможность появилась [3]. Но, опять же, технический прогресс того времени не нуждался ни в минутах, ни в секундах, поэтому продолжительное время циферблаты первых механических средневековых часов украшали только часовые стрелки. И лишь когда была изобретена подзорная труба и стали создаваться первые обсерватории, когда начали проводиться астрономические исследования и составляться географические карты с координатами долгот и широт, потребовался отсчёт более точного времени. Именно в XVI веке в некоторых механических часах появляется минутная стрелка. Этому предшествовало изобретение зубчатого колеса и разработка кинематики зубчатых механизмов. В это время зубчатыми передачами заинтересовались Леонардо да Винчи (1452 – 1519) и Джеронимо Кардано (1501 – 1576) - изобретатель знаменитого карданного вала, которым оснащены все современные автомобили [14].
Читатель спросит, откуда же «древний» Апулей узнал про минуту и механические часы? Я вынужден предположить, что Апулей, или человек, скрывающийся под этим псевдонимом, жил не ранее XVI века, когда в часах уже появилась минутная стрелка.
В подтверждение этой версии отметим ещё одну странность, связанную с существованием Апулея. Сейчас принято считать, что знаменитые произведения Данте Алигьери (1265 – 1321) «Божественная комедия» [4] и Франсуа Рабле (1494 – 1553) «Гаргантюа и Пантагрюэль» [13], являются по своему охвату энциклопедиями средневековья, в которых упоминаются все знаменитые исторические деятели, начиная с древних времён и кончая современной эпохой, в которой жили эти авторы. Но ни тот, ни другой об Апулее не слышали. Выходит, что ещё в XIV – XVI веках Апулей был неизвестен.
.
Вывод напрашивается такой, что Апулея «открыли» позже, очевидно, не ранее XVII века. И тогда всё становится на свои места: в это время Европа уже знала об электричестве и оснастила механические часы минутной и секундной стрелками.
.
Чтобы поближе познакомиться с Апулеем, я воспользовался Интернетом. Меня поразило огромное число исследований жизни и творчества Апулея. Сотни авторов пишут монографии о его деятельности и творчестве не упуская ни одной мелочи из его жизни. Исследуются его литературный стиль и язык. Комментируются его произведения. Но особый восторг у всех исследователей творчества Апулея
вызывает сочинённая им легенда о трогательной любви Амура и Психеи. Вот, её краткое содержание. Психея была столь красивой девушкой, что возбудила зависть самой Венеры. Амур, посланный богиней разжечь любовь Психеи к некоему недостойному созданию, сам влюбился в неё. Он привёл её в свой дворец, где посещал её только с наступлением темноты, запрещая ей самой поднимать на него глаза. Любопытство и страх по отношению к неизвестной внешности своего возлюбленного и уговоры двух её завистливых сестёр побудили Психею взять как-то ночью лампу и посмотреть на него, пока он спал. Но она неосторожно капнула на него горячим маслом, и он проснулся. Разгневанный, Амур покинул её, а его дворец исчез. Ища Амура, Психея скиталась по всей Земле, выполняя, казалось бы, невыполнимые задания, поручавшиеся ей Венерой, надеясь тем самым вернуть своего возлюбленного. С помощью доброжелательно настроенных муравьёв ей удалось рассортировать гору зерна. Из царства мёртвых от Розерпины она получила шкатулку, открыла - в ней был заключён подземный сон, и Психея уснула. Церера и Юнона тщетно ходатайствовали за неё перед Венерой. В конце концов Юпитер, тронутый просьбой Амура, сжалился над Психеей, и она была вознесена на небо Меркурием, вновь соединилась со своим возлюбленным, и они поженились. Сюжет легенды средневековые гуманисты стали трактовать как философскую аллегорию стремления Души (Психея с греческого переводится как душа) соединиться с Желанием (Амур - божество любви), результатом чего является Наслаждение (их Потомство) [15].
Этот сюжет получил отражение во многих произведениях искусства. Эту тему использовали в своём творчестве скульпторы Филипп Бертран (1664 – 1724), Антонио Канова (1757 – 1822), Морис Дени (1870 – 1943), художник Рафаэль (1483 – 1520), придворный живописец Наполеона Франсуа Жерар (1770 – 1837), драматург Мольер (1622 – 1673), поэт и писатель Лафонтен (1621 – 1695), композиторы Люли (1632 – 1687) и Сезар Франк (1822 – 1890). [8; 9; 10; 14]. Обратите внимание на даты жизни всех этих людей: XVII –XVIII – XIX века. И только один Рафаэль выпадает из этой эпохи - как бы случайно здесь оказался. Вызывает удивление, что такой привлекательный сюжет легенды не заинтересовал остальных знаменитых художников и скульпторов эпохи Возрождения. Неужели эта романтическая история не вызвала интереса ни у Микеланджело (1485 – 1564), ни у Жана Гужона (1510 – 1565), ни у Лукаса Кранаха Старшего (1472 – 1553), ни у Тициана (1485 – 1576), ни у Бенвенуто Челлини (1500 – 1571), ни у Сандро Боттичелли (1445 – 1510)?
Уверен, что они бы не прошли мимо такого выигрышного сюжета, и если никто из них не создал шедевров на эту тему, то только по одной единственной причине: они не слышали об этой легенде. Иными словами, в XV – XVI веках этой легенды ещё не было. Но как узнал о ней их современник Рафаэль и создал известную фреску «История Амура и Психеи» на вилле Фарнезина в Риме, якобы ещё в 1517 году? По этому поводу можно предположить две версии объяснения феномена причастности Рафаэля к легенде, созданной, когда Рафаэля уже не было. Либо Рафаэль жил гораздо позже, то есть, в XVII веке, когда «открыли» Апулея с его «древнегреческой» легендой. ( Кстати сказать, современный немецкий литературовед..Ганс Лихт (см. «Сексуальная жизнь в Древней Греции») считает, что материал легенды очень древний и якобы существовал в древнегреческой прозе с незапамятных времён, но каким-то образом был утерян и стал известен нам только в той форме, которую придал ему Апулей. Очень интересно было бы узнать, чем руководствовался Г.Лихт, делая такое заявление. Во всяком случае то, что он переименовал «древнеримского» Амура в «древнегреческого» Эрота ещё не является аргументом древнего происхождения легенды. Да и не знаем мы древнегреческих скульптур на эту тему - не дошли они до нас. Зато точно известно, что из всех античных авторов только один Апулей рассказал нам эту легенду). И тогда нам понятно, откуда Рафаэлю стал известен облик Данте (очевидно, он видел известный бронзовый бюст поэта, который по убеждению академика А.Фоменко [12], был отлит не ранее XVII века, и воспроизвёл этот образ в своей знаменитой фреске «Диспут» в ватиканских станцах [17; 18]. При этом сходство оказалось потрясающим. Тем более, мне не удалось найти сообщения о прижизненных портретах Данте ). Либо «Историю Амура и Психеи» в вилле Фарнезина написал другой живописец в XVII веке, что мало вероятно. Дело в том, что авторство Рафаэля подтверждает такой авторитетный человек, как Джорджо Вазари (1511 – 1574) в своих «Жизнеописаниях наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» [2a]. Но вот незадача: годы жизни Вазари тоже не совпадают с годами «возникновения» Апулея. Традиционно считается, что Дж. Вазари жил в XVI веке, и по моей версии, так же как и Рафаэль, не должен был знать об этой легенде . Хотя и с Вазари не всё обстоит гладко. В его «Жизнеописаниях» выявлена масса анахронизмов. Во-первых, он не видит большой разницы между очень отдалёнными временами. Например, он считал, что Тит Ливий, Саллюстий, Вергилий и Овидий жили незадолго до изобретения книгопечатания. Напомню читателю, что по официальной версии печатный станок был изобретён Гуттенбергом якобы в середине XV века. Но я больше склонен верить академику А.Фоменко [11], утверждающему, что книгопечатание появилось как минимум на сто лет позже официальной даты.
Во-вторых, сами искусствоведы и историки считают, что сочинение Вазари наполнено «глупостями и небылицами» [6]. Например, чего стоит утверждение Вазари, что «старые» греки доделывали мозаики, начатые «древними» греками»! Что он имел в виду? Но, помимо этого, я отметил в «Жизнеописаниях» очень много ошибок, недопустимых для знаменитого историка искусств. Так, Вазари в своём описании делает очень грубую и непростительную для искусствоведа ошибку, говоря, что евангелисты у Рафаэля изображены в «Афинской школе» (на самом же деле Рафаэль их изобразил в «Споре о причастии». В «Афинской школе» он перепутал св.Матфея с Пифагором. Вазари, описывая ватиканскую фреску Рафаэля «Парнас», упоминает изображённых там амуров, на самом же деле, их там нет. Вазари пишет, что Рафаэль написал фреску «Галатея в колеснице» во дворце богача Агостино Киджи и снова ошибается: «Галатея» написана в вилле «Фарнезина». Вазари рассказывает о том, как Рафаэль написал картину с изображением Мадонны, которая была установлена во дворце герцога Козимо в качестве алтарного образа в виде св. Анны. На самом же деле на картине изображена не св.Анна, а св.Елизавета. Перечень таких ошибок можно продолжать очень долго. Объяснения этому феномену я не нахожу, если только не предположить, что «Жизнеописания» составлялись не в XVI веке, а гораздо позже, и задним числом были отброшены в эпоху «Возрождения». А сам автор не видел большинства художественных произведений, которые он описал в своей книге, а пользовался старыми каталогами и описями. Иными словами, похоже на то, что и книга «Вазари» - заказная продукция, которая была создана с целью подтверждения якобы имевшей место эпохи «Ренессанса».
И здесь я вижу две версии развития событий: либо, когда утверждалось летоисчисление и создавалась скалигеровская хронология, многие деятели позднего средневековья, в том числе художник и архитектор Рафаэль и художник, архитектор и историк искусств Дж. Вазари, были намеренно отброшены назад для создания мифа об эпохе «Возрождения», либо - это вымышленные персонажи, и под их псевдонимом действовали совсем другие люди Но эта отдельная тема, и мы поговорим о ней в другой раз.
Существует ещё одна интересная деталь. Традиционно считается, что XIV век является началом эпохи расцвета любовной и эротической литературы в Европе. Именно в это время появляются произведения итальянского писателя и гуманиста раннего Возрождения Джованни Боккаччо (1313 – 1375) «Декамерон» [2] и английского поэта Джефри Чосера «Кентерберийские рассказы» [16], а «Гермафродит» Беккаделли (1394 – 1471) превзошёл в откровенности самые дерзкие произведения эротики того времени. Все эти произведения объединяются общей сюжетной рамкой и схожей композицией. Обращает на себя внимание тот факт, что «Метаморфозы» Апулея построены точно по этому же принципу, но композиция этой вещи намного сложней, чем произведения Боккаччо и Чосера, что наталкивает на мысль, что «Апулей» жил гораздо позже этих авторов. Такой сложной детализации, как считают А.Жабинский и Д.Калюжный [6], не найти у Боккаччо и Чосера, авторов, явно предшествовавших ему. Это утверждение косвенно подтверждает мою версию позднесредневекового происхождения «Апулея».
Сейчас же перед нами открывается необычная картина: появляется легенда о трогательной любви Амура и Психеи якобы ещё во II-м веке нашей эры, но её никто не замечает, и только, начиная с XVII века её сюжет стал привлекать художников, скульпторов, поэтов и музыкантов. Не странно ли это?
А может быть дело обстояло так: какой-то анонимный писатель в XVII веке, используя сюжетные и композиционные наработки Боккаччо, Чосера и Беккаделли придумывает Апулея и под его именем сочиняет «Метаморфозы». Ему даже не надо было ничего особенно и придумывать, достаточно было ознакомиться с циклом поэм Боккаччо на сюжеты античной мифологии. Книга вызывает большой интерес в обществе, что подстёгивает новых фальсификаторов на сочинение его биографии и ещё одной его книги «Апологии». Сюжет легенды об истории любви Амура и Психеи тут же подхватывают художники, скульпторы, поэты и композиторы, в том числе и Рафаэль, тоже живший в это же время.
Таким образом, был создан очередной миф об «античном» писателе Апулее.
.
Что же касается Рафаэля, то я предоставляю возможность разобраться с годами его жизни историкам и искусствоведам. Но я готов «подбросить» им «информацию к размышлению»: Дж.Вазари в своих «Жизнеописаниях» рассказывает, что первые свои работы Рафаэль писал в манере своего учителя Пьетро Перуджино. Сходство в стиле и манере было столь велико, что не будь на них подписей самого Рафаэля, «всякий принял бы [их] за произведения Перуджино» [2a]. Напрашивается вопрос: а
что, подпись Рафаэля невозможно было подделать? И, может быть, эти работы принадлежат на самом деле кисти Перуджино, а не Рафаэлю? Кстати сказать,
существует ещё один многозначительный факт: Перуджино на три года пережил рано умершего Рафаэля.
Выше я уже говорил о необъяснимых фактах, связывающих Рафаэля с апулеевскими Амуром и Психеей. Справочная литература указывает нам на Вазари, который упоминает единственное произведение Рафаэля на эту тему: фреску на вилле «Фарнезина» - «История Амура и Психеи». Кстати сказать, эту «Историю» Рафаэль изобразил в виде цикла сцен. Я в Риме, к сожалению, не бывал и воочию этих фресок не видел. Но в альбомах по искусству некоторые эпизоды фрески запечатлены, такие, например, как: « Психея в своём будуаре держит лампу над спящим Амуром», или «Церера и Юнона просят Венеру смилостивиться над Психеей», или «Венера прогоняет Психею к Меркурию». Но оказалось, что существует ещё одна работа Рафаэля на эту тему. В Лувре (Париж) экспонируется ещё одна его картина на апулеевскую тему: «Психея и Венера», написанная им якобы в 1517-1518 годах. Это даже не картина, а рисунок, или, вернее, набросок, где нарисованы две женщины, а надпись гласит: « Психея преподносит Венере кувшин с благовониями». Самое удивительное заключается в том, что современник и биограф Рафаэля Джорджо Вазари ничего об этой картине не знает! Может ли такое быть? Вазари дотошно перечисляет все работы Рафаэля в «Жизнеописании», а современные искусствоведы и комментаторы в примечаниях сообщают нам, в каких музеях мира сейчас находятся все эти работы. Но картина «Психея и Венера» не упоминается.
Я намеренно упомянул выше о подписях на картинах Рафаэля. Не странно ли, что в одних случаях подписи Рафаэля стоят на работах, написанных в манере Перуджино, в других же случаях авторство Рафаэля идентифицируется исключительно по его подписи?
На мой взгляд, ключ ко всем этим загадкам нужно искать в фальшивой скалигеровской хронологии, создавшей миф об эпохе «Возрождения».
.
CПИСОК использованной литературы
1. Апулей Луций «Метаморфозы или Золотой осёл». «Внешторгиздат».М.1993
.
2. Боккаччо Дж. «Декамерон». М. Н.Н.Н. 1994
.
2а. Вазари Дж. «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и
Зодчих». В 5 томах. М.»ТЕРРА» - «TERRA». 1994
.
3. Валянский С, Калюжный Д. «Другая история науки» М.Вече. 2002
.
4. Данте Алигьери «Божественная комедия». М. Моск.рабочий. 1986
.
5. «Иллюстрированная история суеверий и волшебства от древности до наших дней». Москва «Книжное дело». 1900. Переиздано: Киев «Украина».1993
.
6. Калюжный Д, Жабинский А. «Другая история литературы».М.Вече.2001
.
7. Кеслер Я. «Русская цивилизация вчера и завтра». М.Олма-Пресс.2005
.
8. Кун Н.А. «Легенды и мифы Древней Греции». Ростов на Д.»Феникс».1996
.
9. Лосева И.Н. и др. «Мифологический словарь». Ростов на Д. «Феникс». 1996
.
10. «Мифологические, литературные и исторические сюжеты». Ленинград. «Аврора». 1978г.
.
11. Носовский Г.В, Фоменко А.Т. «Библейская Русь». 1-2 т. М.Факториал Пресс. 2000г.
.
12. Носовский Г.В, Фоменко А.Т. «Реконструкция всеобщей истории» кн.1. М. «Деловой экспресс». 2000
.
13. Рабле Ф. «Гаргантюа и Пантагрюэль». М.Правда.1981
.
14. Советский энциклопедический словарь. М.Сов.Энциклопедия.1980
.
15. Холл Джеймс «Словарь сюжетов и символов в искусстве».М.Крон-Пресс.1996
.
16. Чосер Дж. «Кентерберийские рассказы». М.Грантъ.1996
.
17. Raphael (Grace and Beauty). Printed by Skira Editore S.p.a. Milano.2001
.
18. Raphael. Printed by Ballantyne Press. London. 1910
.
19. The World Book Encyclopedia. 22 volumes. Copyright 1978. USA. Chicago.
Поделиться4552014-04-08 12:37:22
«АНТИЧНАЯ» ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА, КАК ЭПИЗОД СРЕДНЕВЕКОВОЙ ИСТОРИИ1
САХАРОВ Е.В.
(Выпускник МГГУ (2001 г.) и РЭА им. Г.В. Плеханова (2005 г.))
E-mail: Evgen78@mail.ru
Сегодня широкой известностью пользуется пьеса Гете «Фа-уст», написанная в конце XVIII в. Первые две части пьесы Гете не вызывают вопросов: средневековый доктор общается со средневеко-выми людьми. Но, третье действие, третьей части, если стоять на по-зициях традиционной историографии, является абсурдом. Фауст общается с античными героями: Еленой Прекрасной и аргонавтом Линцеем. И при этом, подобный «перенос» во времени не является художественным приемом. Но возможно ли, чтобы средневековый доктор Фауст был современником античной царицы Елены Пре-красной? С точки зрения традиционной хронологии, конечно же, нет! Греческая царица Елена послужила причиной начала Троянской войны в XIII в. до н.э. Она считается исторической личностью. А доктор Фауст – собирательный образ средневекового алхимика.
.
«Но великий Гете не мог быть безумцем», - хватаются за голо-ву современные комментаторы. Как же объяснить все эти странно-сти? Но выход был найден. Комментаторы говорят: «Елена, забыв об Аиде, из которого она вызвана, воображает, что она только что вер-нулась из Трои» [1], с. 230. Ну, хорошо, допустим, Елена (современ-ные комментаторы: «предстает здесь как воплощение античного идеала красоты» [1], с. 230) была вызвана Мефистофелем из Аида, для похотливого Фауста. Хотя Гете об этом ничего не говорит, для него Елена живая современница Фауста. Ну а зачем же понадоби-лось вызывать аргонавта Линцея? Современные комментаторы мол-чат. Да и что здесь можно сказать? В отличие от современных ком-ментаторов, которые, если их что-то не устраивает, предлагают счи-тать это неверным (Фауст современник Елены – иносказательно, Иван Грозный родственник Цезаря и Августа – абсурд), автор, вслед за А.Т. Фоменко и Г.В. Носовским, предлагает читать источники, так как они написаны.
.
Менее известен средневековый сборник произведений, назы-ваемый «Легенда о докторе Фаусте». Среди прочих произведений, в нем есть пьеса «Доктор Фауст или великий негромант», в котором общение средневекового Фауста с античным миром представлена гораздо шире, чем у Гете. В этой пьесе Фауст общается с царицей Еленой, и отправляется на свадьбу троянского принца Гектора (сына троянского царя Приама). Приведем отрывок из этого произведения:
«М е ф и с т о ф е л ь. Не бойся Фауст, иди в свою опочиваль-ню, там лежит мешок с драгоценными камнями и дорогими одежда-ми, надень их, и тебя станут принимать за князя. Отправляйся в Парму, в Италию, там как раз празднуется бракосочетание принца Гектора. Развлекайся там, наслаждайся радостями…» [3], с. 175.
.
И дальше:
«М е ф и с т о ф е л ь. Встань, Фауст, вот я привел тебе пре-красную Елену из Греции, о которой ты так много рассказывал мне. Она будет твоей супругой.
Ф а у с т. Убирайся прочь, проклятый дух, и не нарушай моего благочестия. Как можешь ты привести мне Елену, которую я неко-гда видел! Прекраснее ее я не видел ничего на свете!
М е ф и с т о ф е л ь. Это она сама! Взгляни, как она манит те-бя, она тянется к тебе.
Ф а у с т. О ты, лживый бес, это, наверное, такое же отврати-тельное исчадие ада, как ты, туман, который рассеется, как только я прикоснусь к нему.
М е ф и с т о ф е л ь. Нет, Фауст, встань и взгляни на нее сам.
Ф а у с т. Я могу взглянуть на нее? Поднять с лица ее покры-вало?
М е ф и с т о ф е л ь. Да, можешь, она уже сбросила покрыва-ло.
Ф а у с т. Ну что же, быть тому. У меня ведь еще много време-ни для молитв я сейчас докажу тебе, что ты обманщик. (Встает и смотрит на Елену). Да, да это она, та самая, которую я некогда ви-дел в Греции. Пойдем со мной, в мою комнату, теперь ты – моя Еле-на.
Е л е н а. А ты будешь моим Фаустом (Оба уходят).
М е ф и с т о ф е л ь (один). Ха-ха-ха! Ну, теперь он мой наве-ки. Но много времени я ему не дам, я отведу его с Еленой на Блокс-берг, а оттуда – прямиком в ад! (Уходит)» [3], с. 178.
.
Получается, что или Фауста следует отнести в античность, и тогда он органически становится современником античных героев: принца Гектора и спартанской царицы Елены Прекрасной. Или Тро-янская война – событие средних веков. И в пользу последнего допу-щения свидетельствует рассказ средневекового историка Рамона Мунтанера об одном из эпизодов средневековых событий: «На мысе Атраки в Малой Азии находилась одна из троянских застав, недале-ко от острова Тенедоса, куда обыкновенно… отправлялись знатные мужчины и женщины Романии… для поклонения божественному изваянию. И вот однажды Елена, супруга герцога Афинского, отпра-вилась туда в сопровождении сотни рыцарей на поклонение, ее при-метил сын троянского короля Парис, умертвил всю ее свиту, со-стоящую из 100 рыцарей, и похитил красавицу герцогиню» (цитир. по [7], с. 59).
.
Получается, что знаменитая Троянская война происходила в средние века. Более того, в конце XVIII в., еще были люди (одним из них был гениальный Гете), которые считали Троянскую войну, со-бытием средневековья. Если Троянская война произошла в средние века, то и само Троянское царство должно было существовать тогда же. Если так, то в средневековой истории надо найти державу, исто-рия которой будет насчитывать семь правителей (по числу троян-ских царей), которая была разрушена, и больше никогда не возрож-далась. В истории такое царство известно. Это – Латинская империя семи императоров со столицей в Новом Риме, которая была образо-вана крестоносцами в 1204 г. на месте павшей Византии, и просуще-ствовала до 1261 г.
.
Династический поток Троянского царства насчитывает семь правителей: Дардан или Придеш; Ил; Лаомедонт; Ширик; Дардан; Троил или Лаомедонт; Приам [4, Т.1], с. 403. Имя старшего сына ца-ря Приама – ГЕКТОР. Династический поток Латинской империи также насчитывает семь правителей: Балдуин I Фландрийский (1204-1205 гг.), Генрих Фландрийский (1206-1216 гг.), Пьер де Куртене (1217 г.); Иоланта (жена Пьера) (1217-1219 гг.); Робер де Куртене (1221-1228 гг.); Иоанн Бриеннский (1231-1237 гг.); Балдуин II де Куртене (1238- de facto 1261 гг.) [5, Т.8], с. 482. Примечательно, что в роду Куртене в конце XV в. встречаем редкое даже для античности имя – ГЕКТОР (Гектор де ла Ферте-Лупьер). Греки-никейцы назы-вали второго латинского императора Генриха, за его доблесть, «вто-рым Аресом», иначе говоря, они сравнивали его с богом. А второго троянского царя звали Ил, что в осмысленном переводе означает – бог. Стоит отметить, что именование Генриха именем античного языческого бога средневековыми православными греками выглядит довольно странно. Так скорее могли бы именовать его «античные» греки, не знавшие христианства. Это обстоятельство служит косвен-ным аргументом в пользу переноса эпохи Троянского царства в средние века, и его отождествления с Латинской империей.
.
Столицей Троянского царства был город Троя, в более поздние времена получивший название Новый Илион. Троя мощная при-брежная крепость. Место нахождения Трои сегодня не известно. Раскопанное Генрихом Шлиманом древнее городище, было объяв-лено Троей без всякого на то основания. Шлиман варварски раско-пал древнее городище, нашел в нем огромный клад золотых украше-ний, и объявил руины древнего города Троей, а сокровища – кладом последнего троянского царя Приама. По мнению основоположников новой хронологии, Троя, есть другое название Константинополя [4, Т.1], с. 389. Это предположение хорошо согласуется с отождествле-нием Троянского царства и Латинской империи, поскольку столицей последней был Константинополь, известный так же под названием Новый Рим. Примечательно, что во вторых названиях Трои и Кон-стантинополя, присутствует название «Новый». Новый Рим мощная приморская крепость.
.
При шестом троянском царе Лаомедонте (Троиле), отце царя Приама произошел конфликт между греками и троянцами. На берегу Троянского царства высадились греки – Ясон и Геркулес. Лаомедонт приказал им убираться из его владений. Греки послушались троян-ского царя, но пригрозили, что еще вернуться. Автор не случайно отметил, что царь Лаомедонт был отцом царя Приама, поскольку в династическом потоке троянского царства двое царей носили это имя, в результате чего может возникать путаница. Но Дарет Фригий-ский в «Истории о разрушении Трои», четко отмечает факт того, что этот конфликт произошел в правление Лаомедонта – отца Приама (седьмого и последнего царя Трои) [6], с. 151. И следовательно кон-фликт между троянцами и греками произошел в правление шестого троянского царя. В правление шестого латинского императора Ио-анна Бриеннского (1231-1237 гг.), войска никейского (греческого) императора Иоанна III Дуки Ватаза, вступили в военный конфликт с Латинской империи. Войска Иоанна III «грозили» Новому Риму.
.
При седьмом троянском царе Приаме, к Трое подходят войска греческих царей Менелая спартанского и Агамемнона микенского. Главным полководцем греческого войска был поставлен герой Ахиллес (Ахилл), а после его смерти, греческие войска возглавил царь-полководец Одиссей (Улисс). Цари Менелай и Агамемнон при-нимают весьма незначительное участие в войне. А в правление седьмого латинского императора Балдуина II, в 1261 г. к Новому Риму подходят греческие войска никейских (=микенских?) царей Михаила VIII Палеолога и его номинального соправителя Феодора II Ласкариса. Полководца взявшего Новый Рим звали Стратигопул Алексей. Цари Михаил VIII и Феодор II во взятии Нового Рима не участвует.
.
Войска царя Менелая, в результате хитрости, внезапно захва-тывают и разрушают Трою. Считается, что греки построили огром-ного пустотелого серого коня, куда забралось 300 греческих воинов. Основные части греческого войска взошли на корабли и отплыли в море, сымитировав снятие осады Трои. Обрадованные троянцы вта-щили огромного коня в город. Ночью, греки сидевшие внутри коня, вылезли, и убив охрану у ворот, открыли ворота и впустили вновь подошедших к Трое греческие войска. Ворвавшись в Трою, греки разбили троянцев, и захватили город. Троя подверглась разграбле-нию и была уничтожена пожаром. Происходит исход оставшихся в живых троянцев из захваченной греками Трои. Троянское царство никогда не возрождается. По мнению А.Т. Фоменко и Г.В. Носов-ского, под «троянским конем» следует понимать заброшенный акве-дук, через который «спецназ» греков и проник в город. Акведук это инженерное сооружение, призванное вести воду в город. Примеча-тельно, что слово «лошадь» и «вода», на латыни пишутся практиче-ски одинаково: equa (лошадь) и aqua (вода). Детали см. в [4, Т.1], с. 434-435. На стороне троянцев воюет царь Рез, который владеет зага-дочными конями, от которых зависит, падет или устоит Троя. Одис-сей похитил коней Реза, после чего греки смогли взять город. Неко-торые источники, рассказывающие о Троянской войне, утверждают: «Если бы кони Реза испили бы воды из Скамандра (реки на которой стояла Троя – авт.), Троя не была бы взята» (цитир. по [4, Т.1], с. 457). Это можно понять следующим образом: если бы акведук функционировал и вел воду в город («кони Реза пили бы воду»), то греки не смогли бы через него проникнуть в Трою и захватить город.
История падения Трои напоминает описание взятия греками Нового Рима. Войска царя Михаила VIII Палеолога, внезапно по-дойдя к Новому Риму, захватывают город. «В ночь на 25 июля пат-риоты-горожане тайком провели через проходы в обветшавших сте-нах (через разрушенный акведук? – авт.) нескольких храбрецов Алексея (Стратигопула – авт.). На рассвете стража у ворот Пиги была молниеносно ими перебита, и весь отряд никейцев ворвался в Константинополь» [2], с. 285. Алексей приказал поджечь дома фран-ков. Происходит исход франков с территории Латинской империи. Латинская империя никогда не возрождается. Средневековые источ-ники называют жителей Латинской империи франками. В рамках традиционной хронологии, это явный анахронизм, поскольку к XIII в. никаких франков уже не должно было существовать. Считается, что в эпоху раннего средневековья франки ассимилировались с гал-лами, в результате чего появился новый народ – французы. Интерес-ный аспект: франки считали себя выходцами из Трои.
.
После падения Трои, из царского рода в живых остается «принц крови» Эней (а также, его парализованный отец Анхиз, и сын Юл). Эней вместе со своими родственниками и сподвижниками бежит из погибающей Трои, и долгое время скитается по средизем-номорью. Приплыв, наконец, в Италию, Эней вступил в военный конфликт с местным царем Латином, которого он разбил. После это-го Эней основал город-царство Лавиний, став его первым царем и основав в Италии династию Сильвиев. Эней, проявил себя талантли-вым полководцем и бесстрашным героем. А после падения Латин-ской империи, в 1265 г. родственник Балдуина II – французский принц Карл Анжу (король Анжу или король Энжу?) вторгся в Ита-лию. В 1266 г. Карл стал первым королем Неаполитанского королев-ства, основав в Италии Анжуйскую династию. В 1268 г. Карл разбил императора Священной Римской империи Кондрадина. Карл Анжу, проявил себя талантливым полководцем и бесстрашным рыцарем.
.
Такова общая параллель между историями Троянского царства и Латинской империи. И весьма вероятно, что, Троя, на самом деле, была взята греками в 1261 г. н.э. Эта гипотеза позволяет снять про-тиворечия, возникающие при чтении средневековых источников, ко-торые делают современниками людей «античности» и средневеко-вья. И как нельзя лучше, свидетельствует о глобальных хронологи-ческих ошибках, которые разнесли во времени различные описания одних и тех же исторических событий.
И здесь же уместно отметить, что по мнению некоторых исто-риков, известный индийский эпос Махабхарата пересказывает по-эмы Гомера. И в этом случае стоит ожидать, что и между историей Латинской империи (=Троянского царства) и событиями, изложен-ными в Махабхарате, должны прослеживаться событийные паралле-ли. И это предположение вполне оправдывается. Идейный стержень Махабхараты – это борьба между двумя ветвями царского рода Ку-ру: Пандавами и Кауравами, первопричиной которой была СЛЕПО-ТА старшего брата Дхритараштры, из-за чего престол занимал младший брат Панду. После смерти Панду разворачивается дли-тельная междоусобная борьба, в которой Пандавы одержали победу [6], с. 6. Очевидно, что эти события, попавшие на страницы Махаб-хараты, являются фантомным отражением войны между императо-рами Латинской империи (=Троянского царства) – Куртене и васи-левсами Никейской империи – Ласкарисами и Палеологом. Эта вой-на была следствием 4-го крестового похода, участники которого осадили Новый Рим из-за того, что брат императора Исаака II Анге-ла – Алексей, ОСЛЕПИЛ василевса, и сам занял престол. В конеч-ном итоге Палеологи одержали победу над Куртене. Обращает на себя внимание вероятная звуковая близость имен: Куртене – Каура-вы, а также Палеологи – Пандавы.
.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
.
1.Гете Иоганн Вольфган. Фауст. Перепечатано по изданию: Гете. Фауст. М.: Изд-во «Детская литература», 1969.
2.Дашков С.Б. Императоры Византии. М.: Издательский дом «Крас-ная площадь», 1997. – 369 с.
3.Легенда о докторе Фаусте. Издание подготовил В. М. Жирмун-ский. Второе, исправленное издание. М.: Издательство «Наука», 1978.
4.Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Русь и Рим. Правильно ли мы по-нимаем историю Европы и Азии? В 2-х кн. – М.: Олимп, Издатель-ство АСТ, 1997.
5.Советская историческая энциклопедия. Гл. ред. Е.М. Жуков. В 16-ти томах. М., «Сов. Энциклопедия», 1961 – 1976.
6.Участкин В.И. Этруски заговорили по-русски. М.: 2003. – 179 с.
7.Фоменко А.Т. Критика традиционной хронологии античности и средневековья (какой сейчас век?). Реферат. Издательство механико-математического факультета МГУ, 1993. – 204 с.
История Новоспасского монастыря и ее связь с Романовыми
М. Маркабов
кандидат физико-математических наук
г. Москва
Содержание
.
История Спасского монастыря
Комментарии к истории Спасского монастыря
Новоспасский монастырь - фамильное место захоронения Романовых
Комментарии об отношении Романовых к своему фамильному захоронению
Краткая история Преображенского храма
Что можно было увидеть на стенах Преображенского храма?
Комментарии к рисункам, описанным на стенах Преображенского храма
Вид преображенского монастыря в 18 и в 19 веках
Что можно увидеть на стенах Преображенского храма сегодня?
Заключение
.
Вступление
Статья посвящена исследованию истории Новоспасского монастыря на основании монографии историка 19 века И.Д. Дмитриева [1] и собственных наблюдений, проведенных при посещении монастыря. Главы, выделенные темно-синим цветом и курсивом представляют собой цитаты из периздания книги И.Д. Дмитриева 2003 года. Как правило, текст цитировался подряд, а в наиболее важных, с нашей точки зрения местах, приводится привязка к страницам книги.
.
История Спасского монастыря
.
Первоначально монастырь, посвященный имени Спасителя был основан св. благов. кн. Даниилом сыном св. Александра Невского, на месте, занимаемом теперь Даниловским монастырем, находящимся на южной окраине города вблизи Серпуховской заставы. Благочестивый князь, соорудив обитель, наделил ее необходимыми средствами для существования. Но не долго был Спасский монастырь на этом месте. Сын св. Данила Иван Калита перенес монастырь на Кремлевский Боровицкий холм к церкви Преображения Господня, находящейся вблизи великокняжеского дворца. Перенесение обители на Боровицкий Кремлевский холм состоялось в 1330 году или около этого.*
.
*)Монастырь, устроенный князем Даниилом, был в скором времени возобновлен Иоанном Калитою вследствие чудесного явления ему св. Даниила. Этот монастырь существует теперь и известен под именем Данилова или Данииловского.
.
Спасский монастырь по времени своего основания явился первым в городе.
.
Важнейшим побуждением для перенесения его, без сомнения, явилась известная в истории набожность великого князя, желавшего видеть вблизи своего дворца иноческую обитель. История говорит, что, став великим князем в 1328 г., Иоанн в этом же году отправил посольство к находившемуся тогда в Волынской земле митрополиту Феогносту. Побуждением к отправке посольства к Феогносту было желание великого князя испросить его благословление на основание монастыря в самом городе.
.
Получив благословение митрополита, великий князь приступил к постройке зданий обители. На месте деревянного первоначального храма была заложена каменная церковь преображения господня, а через год окончена и торжественно освящена.
.
О дальнейшей истории Спасского монастыря известно, что при вел. кн. Симеоне Гордом в 1345 г. Преображенский храм был расписан, при чем известны имена живописцев: Гайтан, Семен и Иван со своими учениками. Они были русскими по происхождению, но учениками греков.
.
Во время нашествия на Москву татарского хана Тохтамыша, Спасская обитель испытала печальную участь всего города: она была разграблена и сожжена, а ее настоятель архим. Симеон был убит.
.
При вел. кн. Дмитрии Донском и при его содействии Спасский монастырь был восстановлен в прежнем виде.
.
Во все время своего существования Спасский монастырь был преимущественно княжеским монастырем, т.е. местом постоянного богомолья великого князя и его семейства.
.
Со времени княжения Иоанна III начинается новый период в истории Спасского монастыря. Как известно, с этого времени начинается эпоха нововведений в жизни России, которая тогда особенно отразилась на Москве. Деревянные здания жилищ стали заменяться здесь каменными палатами и теремами. (Глава 2, страница 7)
.
Деревянные храмы заменяются каменными, а сравнительно небольшие каменные храмы, которые до этого существовали, начинают перестраиваться, причем принимают более изящные и легкие формы, не говоря уж о большей обширности их, сравнительно с прежней.
.
Со времени свержения татарского ига, а особенно со времени брака Иоанна III с Софьей Палеолог, это стремление к украшению столицы России благоустроенными зданиями стало все более и более возрастать.
.
При Иоанне III появляются в Москве иностранные зодчие мастера, вызванные сюда по воле великого князя. Известны имена Аристотеля Фиоравенского при Иоанне III и Алевиза при Василии III, строителей московских кремлевских соборов: Успенского, Архангельского, Благовещенского, Кремлевского великокняжеского дворца и других зданий Москвы.
.
По инициативе великой княгини Софии, как полагают, начата обширная постройка великокняжеского дворца. Прежний дворец деревянный был разобран до основания, и иностранные зодчие приступили к постройке.
.
При сооружении новых зданий дворца оказалось неудобным существование здесь Спасского монастыря, так как он оказался в районе дворцовых зданий, которые окружили его плотным кольцом. Великий князь решил перенести монастырь на другое место верстах в 5 от Кремля, на таки называемый Васильевский или Васильцов стан на берегу Москвы-реки, вблизи двора Сарских и Подонских епископов.
.
По своему новому положению Спасский монастырь стал называться Новоспасским, или монастырем Спаса на Новом, под каковым названием он почти всегда и известен в летописных источниках и грамотах.
.
Комментарии к истории Спасского монастыря
.
Кратко сформулируем основные вехи истории Спасского монастыря.
1. Основан князем Даниилом возле нынешней Серпуховской заставы, то есть по тем временам, за пределами города.
2. Перенесен Сыном Даниила Иваном Калитой в город, на место современного Кремля.
3. На месте бывшего Спасского монастыря Иван Калита основывает новый монастырь.
4. При нашествии Тохтамыша Спасский монастырь уничтожен.
5. Воссоздан в прежнем виде Дмитрием Донским.
6. Демонтирован и перенесен на новое место, соответствующее нынешней Крестьянской заставе.
.
История Спасского монастыря выглядит в рамках ТХ очень странно и нелогично. Князь Даниил зачем-то основывает монастырь ВНЕ города. Перенос монастыря происходит по воле Ивана Калиты примерно в 1330 году, при этом утверждается, что этот монастырь является ПЕРВЫМ в городе. Что очень странно: на страницах ТХ Москва впервые упоминается в 1147 году, а первый монастырь и храм появляются в городе почти через 200(!) лет. Странно для православного города.
.
Не менее удивительна идея князя Даниила основывать монастырь вне города, тем более что монастыри в те времена имели большое военное значение. Может, города в это время еще и не было? Не лучше обстоят дела и с двумя переносами монастыря. Фактически, каждый перенос означает полный демонтаж и постройку здания заново. Какой в этом смысл? Не проще ли построить в черте города новый храм, еще один?
.
В рамках НХ история Спасского монастыря выглядит менее витиевато и более просто. До Куликовской битвы, которая произошла в 1380 на территории современной Москвы примерно в районе Китай-город, на месте Москвы было маленькое поселение. Его положение рядом с рекой и бродом, которое соответствует современному историческому центру города, выглядит вполне естественно. После Куликовского сражения, поселение приобретает более значительное значение. Почти сразу на месте сражения, основывается десяток монастырей, под которыми погребаются воины-участники сражения. А в 15 веке начинается масштабное строительство Московского Кремля - центра новой столицы Империи. Примерно в это время на исторической сцене появляется и Новоспасский монастырь, на своем современном месте. Вполне вероятно, что у него был предшественник - Спасский монастырь, который мог существовать до Куликовской битвы на месте поселения. Вполне логично, что первый в поселении монастырь был посвящен Спасителю и назывался Спасским. Его последующая судьба достоверно неизвестна: он мог быть разрушен при сражении, сгореть от случайного пожара или мог быть демонтирован при строительстве столицы. Вполне логичен вывод о том, что Новоспасский монастырь, расположенный на новом месте на окраине города был одним из многих монастырей и выделенного положения не имел.
Новоспасский монастырь - фамильное место захоронения Романовых
.
Почти со времени основания Новоспасский монастырь становится местом погребения знатных боярских родов, преимущественно Романовых. В 1497 или 1498 годах (с точностью неизвестно) здесь был погребен один из предков бояр Романовых Василий Юрьевич Захарьин. В 1607 г, в царствование Лжедмитрия и по его инициативе, были привезены из дальних мест севера тела бояр Романовых: Василия Никитича Романова, скончавшегося в Еренске, Александра и Михаила Никитечей из которых последний скончался в Ныробской волости Пермского края. Все трое были сосланы Борисом Годуновым и окончили в ссылке свою жизнь. Привезенные тела были погребены в особой усыпальнице, над которой впоследствии Царь Михаил Федорович устроил храм.* (Страница 10.)
.
*Здесь же при Царе Михаиле Федоровиче был погребен 4-ый брат Иоанн Никитич.
.
Со времени вступления на престол царя Михаила Федоровича Романова начинается новая эпоха в истории монастыря, которую можно назвать временем его процветания, достигшая своей славы во второй половине этого столетия. Благоустройство монастыря началось с того, что он был вновь обнесен стенами с бойницами. Кроме того, царским указом воеводе Петру Дашкову было поручено охранять монастырь от прихода крымских и ногайских татар. (Глава 3, страница 13.)
.
Из исторических данных видно, что во все время царствования царя Михаила Федоровича, Новоспасский монастырь кроме религиозного, как места погребения царских родственников, имел и важное военное стратегическое значение.
.
С 1640 по 1642 год Новоспасский монастырь был обнесен каменной оградой с бойницами башнями взамен прежней деревянной...
.
После устройства каменной ограды царем были устроены: жилые здания монастыря; а еще ранее храм во имя Знамения Богоматери, родовой святыни бояр Романовых над местом погребения дядей царя: Василия, Александра, Михаила и Ионна Никитичей, а так же была устроена шатровая колокольня с храмом во имя св. Саввы Освященного. Наконец, в последние годы своего царствования царь Михаил Федорович приступил к постройке Преображенского собора. Как царь Михаил Федорович, так и его сын Алексей Михайловичмного содействовали обогащению Новоспасского монастыря.
.
Ими были пожертвованы: вотчины, мельницы, рыбные ловли, образа и прочая церковная утварь. При царе Алексее Михайловиче окончилось и устройство соборного храма и завершение всех строительных работ по нему.
.
Особенно обильно царские пожертвования текли в Новоспасский монастырь в настоятельство здесь будущего патриарха Никона.
.
С этого времени особенно часты стали знаменитые царские выходы в монастырь Спаса на Новом.
.
В царствование царя Алексея Михайловича был принесен по его указу нерукотворный образ Христа Спасителя из города Хлынова, нынешней Вятки ознаменованный там чудесами. Это было 1647 г. 19 сентября.
.
Со времени погребения его в 1647 г. кроме поклонения гробам своих предков наши цари начинают посещать Новоспасский монастырь и для поклонения этой святыни.
.
В это же время, т.е. в 17 столетии, Новоспасский монастырь явился и как место заключения преступников и разного рода еретиков. Здесь были устроены застенки и затворы. Между прочим, сюда был прислан в 1618 г. преп. Дионисий, знаменитый защитник России в годину лихолетья, настоятель Троице-Сергиевой лавры. Своими врагами он был оклеветан, как мнимый еретик, и заключен в Новоспасский монастырь, где его морили голодом и дымом.
.
После царя Алексея Михайловича особенное усердие к Новоспасскому монастырю имел царь Федор Алексеевич. Это его расположение особенно усилилось после погребения здесь его любимой тетки Ирины Михайловны. Им были сделаны на помин ее души ценные пожертвования, сохранившиеся до нашего времени в ризнице монастыря.
.
В 17 столетии число гробниц "царских пресветлых родителей" увеличивается... (страница 58.)
.
Затем, в конце того же столетия в 1687 году 12 июня была составлена опись всех гробниц предков и родственников царских, и их оказывается уже 70.
.
Но в 18 и первой половине 19 столетия различные невзгоды, пронесшиеся ураганом над Новоспасским монастырем, частые пожары, а в особенности 1812 год, когда усыпальница была почти разрушена, не сохранили всех гробниц бояр Романовых и известными по надписанию из них остались только 28 (и 3 в Знаменском храме)...
.
При императоре Петре I в 1716 г. был вылит большой колокол, который явился свидетелем особого внимания императора к Новоспасскому монастырю. Необходимо напомнить, что в это время была война со Швецией, и по указу царя, лишние колокола были переливаемы в пушки, а кроме того, царским же указом было "воспрещено затевать что-либо лишнее в монастырях".
.
С конца царствования Петра I начинается постепенный упадок монастыря, хотя прежде данное ему движимое и недвижимое имущество осталось при нем, но не видно, чтобы в это время он получал какие либо новые значительные вклады.
.
По приказу Бирона, в царствование императрицы Анны Иоанновны, в монастырь на полное иждивение были присылаемы военные инвалиды часто инославного исповедания, которые являлись особенно тяжелым бременем для монастыря. Из русских государей 18 века особое благовение к Новоспасскому монастырю имела лишь императрица Елизавета Петровна, которая нередко посещала его.
.
В 1764 г. при императрице Екатерине II последовала известная секуляризация церковных имуществ, или положение о духовных штатах, после чего Новоспасский монастырь лишился всех своих поместий, а вследствие недостатка средств, он сократился в числе своих обитателей.
.
Во время эпидемии чумы в 1771 г. Новоспасский монастырь явился карантином, куда стекались жители со всей Москвы.
.
В 1812 г. Новоспасский монастырь подвергся разрушению сперва лично от неприятелей, а затем от возникшего пожара, охватившего часть города, прилегающую к монастырю, который здесь возник от той причины, что неприятелями были оставлены горючие вещества.
.
Еще задолго до нашествия врагов управляющим тогда Московской епархией архиепископом Августином было испрошено возможное количество подвод для увоза в Вологодский край всех церковных драгоценностей на время пребывания неприятеля в Москве.
.
Но присланных подвод оказалось недостаточно, чтобы вывести все церковные драгоценные вещи соборов и монастырей.
.
В прошествии столетия в 1857 году, по указу Императора Александра II, оставшиеся гробницы были обделаны плитами из благого камня с надписями...
.
Комментарии об отношении Романовых к своему фамильному захоронению
.
В начале 17 века Новоспасский монастырь используется в качестве тюрьмы, где держат, морят голодом и травят дымом еретиков. Возможно, не случайно именно здесь похоронен Василий Юрьевич Захарьин, а затем, одним из последних царем Империи, перезахоронены опальные братья Василий, Александр и Михаил Романовы.
.
Но когда к власти в России приходит Михаил Романов ситуация немедленно изменяется. Новоспасский монастырь перестает быть тюрьмой. Вместо этого, его перестраивают, возводят внутри монастыря храмы, обносят каменными стенами, поручают воеводе Дашкову охрану, наделяют монастырь вотчинами, дарят церковную утварь. Ситуация вполне понятна: де-факто Новоспасский монастырь стал семейным местом захоронения царской семьи Романовых. В нем хоронят тетку царя Ирину Михайловну, а к 1687 году число фамильных гробниц Романовых достигает 70. Новоспасский монастырь становится местом частого посещения русских царей.
.
Уважительное отношение к месту фамильного захоронения сохраняется у Романовых до Петра I, а после него монастырь начинает приходить в упадок. Сначала, при Анне Иоанновне из него делают приют для калек-иноверцев, затем, при Екатерине II отбирают все поместья, за счет которых существует монастырь. И, наконец, в 1771 году свое фамильное захоронение Романовы превращают в карантинное место для жителей города. Как будто для этого не нашлось в Москве других, более подходящих мест.
.
Какие-то катаклизмы и частые пожары вдруг обрушиваются на монастырь в 18 веке, но участь монастыря все же менее печальна, чем судьба Московского Кремля, которая подробно описана на страницах книги [2]. Подоспевшие в 1812 году французы завершают разграбление и погром фамильного склепа Романовых. Часть церковной утвари, которая была пожертвована самими царями утеряна при французской оккупации, хотя существовала возможность ее эвакуации, а из более 70 фамильных погребений, известными остается только 31.
Любопытно, что реставрируют фамильные погребения Романовы не сразу, а через 45 лет после завершения войны.
.
Столь пренебрежительное отношение постпетровских Романовых к своему фамильному захоронению очень удивительно и непонятно. Как будто бы в Новоспасском монастыре похоронены не их родственники.
.
Краткая история Преображенского храма
.
Против входа в главные ворота монастыря находится соборный Преображенский храм. Первоначально он был основан при великом князе Иоанне Васильевиче III в 1491 году. (Глава 5, страница 22.)
.
Постройка его продолжалась 6 лет, и в 1497 году всероссийским митрополитом Симоном храм был освещен. Летопись говорит о его освещении еще в 1569 года 18 сентября. Вероятно, это вторичное освящение храма было совершено после ремонта. При Михаиле Федоровиче первоначальный храм монастыря был разобран до "подошвы", и на этом же месте заложен новый больших размеров, который по своей величине явился первым после Московского Успенского. Интересно, что побудило царя Михаила разобрать прежний храм и основать на том же месте новый. Насколько можно судить, одной из главных причин постройки нового храма было желание царя, чтобы тела "царских пресветлых родителей" покоились не вне храма, как многие из них, вследствие увеличения размера усыпальницы, могли бы остаться, но непременно под сводами его.
.
Постройка главного храма началась еще в 1645 году, еще при жизни царя Михаила Федоровича, а окончательное устройство собора и завершение всех работ по нему было уже при царе Алексее Михайловиче.
.
Преображенский храм много обязан как внутренним, так и внешним украшением этому "Тишайшему" Государю России. Так в продолжение двух лет, 1647 и 1648 гг., - время окончания внутренней отделки собора им было пожертвовано для Преображенского храма более двух сот икон, много сосудов, облачений и т.п.
.
19 сентября 1647 года Преображенский храм был торжественно освящен патриархом Иосифом в присутствии царя, при настоятеле архимандрите Никоне, по мысли и плану которого, без сомнения, было устроено и все украшение собора.
.
Затем при Петре I в первые годы его царствования храм был украшен живописью и 5 августа 1689 года освящен митрополитом Новгородским Корнилием.
.
В 1703 году он вновь был возобновлен и освящен Стефаном Яворским, митрополитом Рязанским.
.
В 18 столетии Преображенский храм был поновлен после пожара 1747 года.
.
В 19 столетии, во время нашествия на Москву французов, Преображенский храм был разграблен и опустошен. Французы предполагали обратить его в конюшню, но милости Божьей это не состоялось. После их удаления из Москвы в праздник преображения Господня 1813 г., Преображенский храм был торжественно освящен, после необходимого ремонта, при котором особенно потрудился тогдашний настоятель монастыря архимандрит Амвросий Орнатский.
.
Освящение в этот раз возобновленного храма было совершено управлявшим тогда Московской митрополией архиепископом Августином.
.
В 40-х годах 19 столетия при архимандрите Аполоссе Преображенский соборный храм был опять реставрирован с удержанием древнего стиля и последний раз ремонтирован в 1866 году при архимандрите Агалите.
.
Что можно было увидеть на стенах Преображенского храма?
.
Внутренние двери, ведущие в собор, железные, происхождения конца 17 столетия. На них изображены в малом виде Апостолы и другие святые, затем цветы и рисунки. (Страница 33.)
.
Пол храма чугунный, устроен при настоятеле Иоанне Черепанове.
.
Паперть Преображенского собора, подобно как и всего храма, сплошь расписана изображениями. Из них наиболее замечательны - при входе на паперть с восточной стороны по обе стороны изображения 10-ти древних греческих философов. Все они имеют в своих руках свитки с выписанными каким-либо изречением. На правой стороне изображены: Орфей, Гомер, Солон, Платон и Птоломей, по левой Ермий, Анахарис, Аристотель, Плутарх и Иродион.*
.
*)Подобные изображения языческих философов можно видеть на паперти Московского Благовещенского собора и в Московском Богоявленском монастыре уже в самом храме, ровно в соборе Пскова. Какова история происхождения у нас подобных изображений, чего-либо положительного нам не пришлось найти по этому вопросу. Но интересно припомнить по этому вопросу объяснение, данное Митрополитом Московским Филаретом: "Отцы наши хотели выразить, что никогда языческая мудрость, не восходила низших ступеней христианского храма". Воспомин. о посещ. Москов. свят. Гос. Нас. Спб. 1838г.
.
Вблизи же входа на верхнем своде особый интерес по своей исключительности представляет изображение родословного древа русских великих князей и царей дома Рюрикова, написанное масляными красками.
.
Все государи изображены во весь рост малого размера с нимбами вокруг головы.
.
Первыми представлены: Cв. кн. Ольга и св. кн. Владимир. Они изображены с кувшинами в руках, поливающими корень этого родословного древа. Все древо идет на протяжении по верхнему своду на 17 аршин. За ними идут по порядку престолонаследия все князья династии и оканчиваются царем Федором Иоанновичем и царем Дмитрием, последними потомками Рюрикова дома. Затем по стенам идут изображения всех семи вселенских соборов, а на западной стороне изображений "Страшного Суда". Очень характерны также изображения таинственных видений из 6 и 19 глав апокалипсиса.
.
Живопись все паперти можно признать вполне сохранившейся в духе живописи 17 столетия без изменений, какие могут быть при ремонте. До 1837 г. живопись паперти совершенно была не поновляема и лишь в этом году была поновлена со строжайшем соблюдением древнего оттенка, благодаря заботам одного из просвещенных настоятелей Новоспасского монастыря ценителя древности архимандрита Аполосса.*
.
*) Лишь картина "Страшного суда" оставлена совсем без поновления по просьбе Наследника Великого Князя Александра Николаевича.
.
Комментарии к рисункам, описанным на стенах Преображенского храма
.
И вновь мы встречаем на стенах христианского православного собора выдающихся античных философов и деятелей. Для историка И.Д. Дмитриева и его современников это непонятно, поэтому им и остается делать подобного рода предположения о демонстрации торжества низшей христианской мудрости над высшими достижениями античной мысли. Но если вдуматься такое объяснение не объясняет, а наоборот запутывает. Это в наши дни любознательный школьник слышал или знает кто такие Орфей, Гомер и Аристотель, но подавляющая часть (если не вся) необразованных прихожан 16 века этого знать не могла. Зачем помещать изображения язычников или иноверцев на стены православного храма? Похоже, историки пытаются разыграть здесь ту же самую карту, что и с крестом: наличие полумесяца на символе православного креста они объясняют торжеством христианской веры над мусульманской.
.
В рамках Новой Хронологии данный наблюдательный факт объясняется очень просто: все упомянутые выше лица: Орфей, Гомер, Аристотель, Платон, Птолемей и Плутарх были современниками русских царей и жили с ними в одну историческую эпоху. Эти люди внесли столь значительный вклад в развитие современной культуры, что их изображения помещали на стенах храмов. Из описания изображений на стенах Новоспасского храма мы узнаем, что росписи посвящены общественно-политической жизни того времени: евангельским событиям (Рождеству, жизни, смерти и Воскресению Христа), апокалипсису, описанию семи вселенских соборов, генеалогическому дереву русских царей и выдающимся ученым-философам того времени. Естественно, что последним уделяется меньшее место и придается не такое значение, чем царям и тем более, Христу. Поэтому художник и разместил Гомера, Платона и Аристотеля на паперти.
.
Обратим внимание еще на один факт. Из книги Г.В. Носовского и А.Т. Фоменко "Москва в свете Новой Хронологии" мы узнаем о существовании изображений "языческих философов" на стенах соборов в московском Кремле и Александровской слободе. Историки это объясняют эксцентричным чудачеством Ивана IV, который якобы начитавшись византийских книжек, доставшихся от Софьи Палеолог, решился на такую выходку. Мы не будем обсуждать достоверность этой "гипотезы", хотя интересно было бы узнать, как подобный поступок могли стерпеть церковные иерархи, но обратим внимание на следующее.
.
Строительство Преображенского собора было осуществлено Романовыми, причем, роспись собора была сделана при Алексее Михайловиче. Зачем ему потребовалось помещать язычников на стены храма?? Не просто абстрактного храма, а в фамильном месте захоронения своих предков. То же "языческих" книжек перечитал? Конечно нет, объяснение будет совсем другим: Алексей Михайлович прекрасно знал, что на стенах паперти Преображенского храма изображены выдающиеся философы и ученые недалекого прошлого.
.
Вид преображенского монастыря в 18 и в 19 веках.
.
Очень интересно понаблюдать за внешним видом Новоспасского монастыря по приведенным в книге И.Д. Дмитриева репродукциям - рис.1- рис.3.
Рис.1 Покровский Храм на фреске с царями Михаилом и Алексеем.
Рис.2 Новоспасский монастырь во времена Петра I.
Рис.3 Новоспасский монастырь на репродукции 1840 года.
.
Сравнение рисунков показывает, что к середение 19 века внешний вид Новоспасского монастыря значительно изменяется. Стены расположены более низко, имеют другой внешний вид, внутри монастыря появляются одни постройки и исчезают другие. Если бы не пяти купольный Покровский Храм, который является самым надежным ориентиром, утверждать, что на обоих репродукциях изображен один и тот же монастырь было бы невозможно.
Однако внешний вид Покровского Храма изменяется. Обратим внимание, что форма куполов храма на рис.1 во времена царей Михаиле и Алексее и на рис.2 при Петре I одинаковая. В 1840 году, за несколько лет до приведения в порядок Романовских захоронений, форма куполов храма совсем другая.
.
Таким образом, в эпоху постпетровских Романовых, Новоспасский монастырь подвергся существенной перестройке.
Поделиться4562014-04-08 12:49:33
Что можно увидеть на стенах Преображенского храма сегодня?
В настоящее время стены собора находятся в заброшенном, ветхом состоянии: многие фрагменты росписи штукатурки стерты, сбиты, а лучшем случае сильно обветшали. Наверное не вызовет большого удивления, что никаких "античных" философов мы на стенах паперти собора уже не обнаружим - только сбитую штукатурку и значительно осыпавшиеся изображения, которые в силу понятных причин, лучше всего сохранились на потолке собора.
.
На приведенных ниже рисунках приведены фотографии стен паперти.
Рис.4 Фрагмент правой стены паперти, где полностью сбита штукатурка
Рис.5. Один из наиболее уцелевших рисунков, справа, на потолке паперти.
Рис.6. Один из наиболее уцелевших рисунков, на потолке паперти, рядом с люстрой.
Рис.7. Один из наиболее уцелевших рисунков, на потолке паперти.
На рисунках 5 и 6, при более высоком разрешении видны какие-то подписи. Приведенные снимки получены на фотоаппарате Canon 300D при диафрагме 5.6 и чувствительности ISO 1600 без использования фотовспышки.
.
При входе в сам храм, на потолке, мы видим генеалогическое дерево русских царей, о котором говорит И.Д. Дмитриев. Рисунки на потолке сохранились относительно не плохо, но прочесть подписи очень не просто в силу плохой освещенности. Сфотографировать подписи к изображениям можно только с использованием фотовспышки и ручного наведения резкости, что нам не удалось.
Поделиться4572014-04-08 12:55:07
Не менее интересна и левая стена храма, на которой повествуется об истории Вселенских соборов начиная от первого собора, заканчивая седьмым, никейским.
Рис.8. Повествование о третьем вселенском соборе.
Рис.9. Повествование о пятом вселенском соборе.
Рис.10. Повествование о шестом вселенском соборе.
Рис.11. Повествование о седьмом (никейском) вселенском соборе.
В своем большинстве, надписи удовлетворительно сохранились, поэтому не возникает особых проблем с их прочтением. Никто не будет мешать переписывать надписи на листок бумаги.
.
К сожалению, нам не удалось сфотографировать все изображения, а качество полученных снимков оставляет желать лучшего. Фотографировать внутри собора запрещено, за посетителями следит охрана и мешают сами посетители, а освещение стен, особенно под потолком, очень плохое. Естественно, что снимать с ручным фокусом, а тем более с фотовспышкой не представляется возможным, как и получить официальное разрешение(точнее благословление) на съемку. Теоретически, можно значительно улучшить качество фотографий, если для этого использовать не фотоаппарат, а веб камеру, с последующей обработкой и наложением снимков, как это делается при фотографировании планет. Вопрос только в целесообразности.
.
Заключение
.
В завершение, выделим наиболее интересные факты с точки зрения новой хронологии.
История предшественника Новоспасского монастыря, Спасского монастыря, в рамках традиционной хронологии туманна и запутана.
Новоспасский монастырь приобретает особое положение во время первых Романовых, когда он становится их фамильным захоронением.
Первые Романовы наносят на стены храма "неправильные", с точки зрения традиционной хронологии изображения.
Крайне пренебрежительное и глумливое отношение постпетровских Романовых к своему фамильному захоронению никак не объяснимо в рамках традиционной хронологии.
В тексте И.Д. Дмитриева упоминается о присутствии изображений "античных" философов на стенах Богоявленского монастыря в Москве и Пскове. В связи с этим, очень интересно изучить историю обоих объектов.
Литература
.
1. И.Д. Дмитриев Московский Новоспасский ставропигиальный монастырь в его прошлом и настоящем. Историко-археологический очерк. Москва, 1909.*
2. Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко Москва в свете Новой Хронологии
*В настоящее время, книгу И.Д. Дмитриева можно приобрести в иконной лавке Новоспасского собора по цене 75 рублей.
Поделиться4582014-04-08 13:01:42
К вопросу о датировке сверхновой Тельца
М.Маркабов
кандидат физико-математических наук
г. Москва
Традиционно считается, что сверхновая Тельца, которая образовала Крабовидную туманность, наблюдалась в 1054 году. Средневековыми астрономами западной Европы эта вспышка почему-то не была замечена, и наше знание о дате вспышки основано исключительно на китайских и японских хрониках, которые были приведены к летоисчислению по нашей эре средневековыми хронистами.
.
С целью проверки традиционной календарной даты наблюдения Сверхновой Тельца, возникает необходимость провести независимую датировку возраста остатка астрономическими методами. К наиболее универсальным и общими методами, которые применяются на практике относятся оценка возраста по модели Седова, оценка по линейной модели разлета вещества и оценка по характеристическому возрасту пульсара, если он наблюдается в данном остатке.
Определение характеристического возраста пульсара всегда дает только оценку сверху, поскольку неизвестен его начальный период вращения, модель Седова требует условия выполнения адиабатичности и поэтому не применима к молодым остаткам. И наоборот, линейная модель разлета вещества хорошо применима для молодых остатков, к которым и относится Крабовидная туманность. Для этого остатка имеется множество старых фотопластинок, поэтому, зная видимый угловой размер объекта на небе и скорость расширения, выраженную в угловых единицах в год, можно получить возраст остатка по линейной модели разлета. Модель линейного разлета лишена методологических затруднений связанных с точностью определения входных параметров, и их точность определяется только разрешающей способностью фотопластины или ПЗС-матрицы.
.
С помощью линейной модели были получено, что остаток в Крабовидной туманности несколько моложе своего исторического возраста. Проанализировав движение волокон туманности, Бааде датировал вспышку сверхновой Тельца 1182 годом (1942), через четверть века Тримбл уточнила дату 1140±15 (1968) [1], которая была подтверждена еще через 30 лет Нугентом 1130±16 (1998), [2]. Поскольку астрономы не сомневались в правильности исторической даты вспышки, для объяснения наблюдающегося несовпадения, была предложена модель аномального ускорения волокон туманности под действием быстро вращающейся нейтронной звезды.
Однако, эта модель очень трудно проверяема, и одна из фундаментальных сложностей проверки заключается в том, что в настоящее время мы не можем морфологически выделить некий класс остатков, в которых наблюдается аномальный разлет вещества как в Крабовидной туманности.
.
Мы не будем полемизировать на тему методов датировки остатков, области их применимости и точности. Наша задача состоит в проверке правильности традиционной датировки вспышки сверхновой Тельца 1054 годом на основании имеющихся летописных описаний из китайских и японских хроник [3].
.
(1) AD 1054 Jul 4 to 1055 Jul [China]
"Emperor Renzong of Song, 1st year of the Zhihe reign period, 5th month, day jichou [26]. A guest star emerged several cun southeast of TIANGUAN. After more than a year it gradually disappeared."
[Song Shi Tianwen zhi] ch. 56
.
(2) AD 1054 Jun/Jul to 1056 Apr 6 [China]
"Emperor Renzong of Song, 1st year of the Jiayou reign period, 3rd month, day xinwei [8]. The Director of the Astronomical Bureau reported, 'Since the 5th month (Jun 9-Jul 7)' of the 1st year of the Zhine reign period, a guest star has appeared in the east at dawn guarding TIANGUAN. At this point it has disapeared."
[Song Shi Renzong zhi] ch. 12
.
(3) AD 1054 Jun 9 [China]
"Emperor Renzong of Song, 1st year of the Jiayou reign period, 3rd month.The Director of the Astronomical Bureau said, 'The guest star disappeared; this is an omen that guest star will leave. Initially, in the 5th month of the 1st year of the Zhine reign period, [the guest star] appeared at dawn in the east guarding TIANGUAN. During daylight it appeared like Venus, with horned rays radiating in all directions. It has reddish-white color and lasted for a total of 23 days.'"
[Song huiyao jigao] ch. 52
.
(4) AD 1054 Jun 10 [China]
"Emperor Renzong of Song, 1st year of the Zhihe reign period, 5th month, day yichou [26]. A guest star appeared several cun southeast of TIANGUAN."
[Xu Zizhi tongjian chang bian] ch. 176
.
(5) AD 1054 May 10 - Jun 8 [Japan]
"2nd year of the Tengi reign period, 4th month. After the middle decade (i.e. after day 20) of the month, at the hour of chou (LT = 1-3h), a guest star emerged in the space of ZUI [LM 20] and SHEN [LM 21]. It appeared fuzzy in the east at the TUANGUAN star. It was large as Jupiter."
[Mei getsu ki] ch. 23
.
(6) AD 1054 May 10 - Jun 8 [Japan]
"2nd year of the Tengi reign period, 4th month. A large guest star emerged in the asterisms of ZUI [LM 20] and SHEN [LM 21]. It was seen in the east fuzzy at the TUANGUAN star. It was large as Jupiter."
[Ichidai yoki] tei
.
Примечание.
"TUANGUAN" означает "небесный барьер" (celestial pass), которому соответствует ζ Тельца,
ZUI - 20-ая лунная стоянка, расположенная над звездой λ Ориона,
SHEN - 21-ая лунная стоянка, расположенная над звездой ζ Ориона.
.
Прежде всего, обратим внимание на календарные даты, которыми датированы хроники. Как правило, в популярной литературе обычно приводится дата первого наблюдения вспышки 4 июля, например [4]. Однако, согласно хроникам №3 и №4 из нашего списка, следует, что звезду-гостью уже наблюдали примерно месяцем раньше, 9-10 июня. Японские хроники №5 и №6 указывают еще более раннюю дату, середину - конец мая.
В ситуации с такой разницей в датах обнаружения вспышки нет ничего удивительного. Звезда появилась в созвездии Тельца, как раз там, где в мае месяце находится Солнце. Несмотря на высокий видимый блеск, заметить сверхновую рядом с Солнцем было не так просто, поэтому во всех источниках календарная дата разная.
В китайской хронике №3 утверждается, что звезда-гостья наблюдалась подобно Венере в дневное время в течение 23 дней. Наблюдать Венеру днем невооруженным глазом можно, когда ее блеск максимален и планета находится в максимальной элонгации. Ничего удивительного в этом нет. Дело в том, что средний блеск дневного неба с квадрата со стороной 1' составляет примерно -5.2m, однако это значение получено при усреднении по всему небу. Очевидно, что в окрестности Солнца небо ярче этой величины, а на удалении слабее. В максимальной элонгации, Венера удаляется от Солнца настолько, что яркость неба существенно снижается. Уменьшение яркости в 2.5 раза соответствует одной звездной величине, поэтому, в максимуме блеска Венера становится ярче фона -4.5m>-4.2m и ее можно заметить на дневном небе.
9-10 июня сверхновая находилась всего в 13 градусах к западу от Солнца и согласно хронике №3 была замечена наблюдателями днем. Поскольку фон неба рядом с Солнцем ярче среднего, то для возможности наблюдения объекта требуется более высокое значение его блеска, и кроме того, для уверенного наблюдения, необходимо прибавить к яркости фона по меньшей мере половину звездной величины. Следовательно, получаем минимальный возможный блеск для наблюдения сверхновой при таких условиях около -5.5m÷-6m. Чуть меньшее значение блеска (-4.7m) приводит Ю.П. Псковский [5], однако эта оценка основана на дате вспышки 4 июля, когда Солнце удалилось от сверхновой на 35 градусов.
Рис. 1. Кривая блеска сверхновой Тельца согласно оценке Ю.П. Псковского.
Теперь обратимся к самым первым по времени японским наблюдениям №5 и №6, из которых узнаем, что звезда-гостья появилась на востоке рядом со звездами β ζ Тельца и была ярче Юпитера. На рис.2 показано движение Солнца по эклиптике в период с 10 мая по 8 июня.
Рис. 2. Движение Солнца с 10 мая по 8 июня 1054 года.
10 мая, сверхновая находится в восточной элонгации и имеет вечернюю видимость. Вначале этого временного интервала она может наблюдаться вместе с другими планетами, из которых нас интересуют только самые яркие Венера и Юпитер, рис. 3. Оценка блеска могла быть сделана только в это время, поскольку уже с 18 мая, Солнце сближается со сверхновой и она перестает наблюдаться вместе с остальными планетами на вечернем небе.
Рис. 3. Взаимное положение Солнца, сверхновой и планет 10 мая 1054 года.
Поделиться4592014-04-08 13:08:31
По окончании первой декады июня, звезда выходит из-за Солнца и становится видимой утром на востоке, рис.4. Китайские наблюдатели, написавшие хроники №1-№4 видели звезду только на востоке, поскольку заметили вспышку относительно поздно. Но авторы японских хроник обнаружили ее месяцем раньше, поэтому наблюдали звезду сначала вечером на западе, а потом утром на востоке. Провести описанную оценку блеска можно было только при вечерней видимости сверхновой, поскольку, когда она имела утреннюю видимость, Юпитер с Венерой находились под горизонтом и не могли наблюдаться вместе с ней. Итак, при утренней видимости сверхновой, провести оценку блеска по Юпитеру было нельзя. Поэтому, информация из японских хроник №5 и №6, где говорится об утренней видимости сверхновой не совсем точна. Однако, календарная дата и описанная оценка блеска относительно Юпитера позволяют установить общую картину.
.
Дата появления сверхновой в начале мая независимо подтверждается ее наблюдением в это время в Армении и Северной Америке. Приведем выдержку из главы книги Ю.П. Псковского [5].
.
Помимо возможного наблюдения сверхновой в Армении теперь известны и другие обстоятельства, связанные со вспышкой 1054 г., достоверность которых условна, но они правдоподобно сочетаются с другими более надежными сведениями о сверхновой. Речь идет о наскальных изображениях в Северной Аризонской пустыне.
В 1955 г. американский археолог У. Миллер обнаружил там два наскальных рисунка необычного для североамериканских индейцев сюжета, а именно, содержащие мотивы лунного серпа и кружка, изображающего звезду. Один рисунок был в пещере на Белой Столовой горе и изображал молодую Луну с яркой звездой на нижнем роге, а другой, расположенный недалеко от первого на стене каньона Навахо, изображал серп, обращенный в другую сторону, т. е. старую Луну и звезду под ней.
Остатки углей в очагах пещер и стиль рисунков в этой части каньона показали, что пещеры были населены индейцами Навахо в X-XII веках. Скорее всего, индейцы были поражены эффектным зрелищем соседства Луны и сверхновой 1054 г. Сближения Луны со звездами, находящимися на ее пути, происходят ровно через 27 суток и 7 часов. В частности, старая Луна сблизилась со сверхновой 4 июня 1054 г., вскоре после того, как она стала наблюдаться в Китае. Этому событию и мог соответствовать рисунок в каньоне. Что касается рисунка в пещере, то Миллер и астрономы, исследовавшие его позже, полагали, что древний художник перевернул изображение Луны, как это случается и с нашими современниками, если их врасплох просят нарисовать Луну по памяти. Для подтверждения этого факта были даже устроены массовые эксперименты, подтвердившие невнимательность наших современников. Ну и как уже повелось, снова обвинили в ошибках древнего художника.
Но сопоставление с современным человеком не выдерживает критики. Луна в эпоху неолита и долгое время после него была для людей не простым ночным светильником, но и часами и календарем. По положению на небе и по фазе можно было судить о времени суток и дне в лунном месяце. Перепутать молодую Луну со старой было еще невозможно потому, что молодая Луна видна вечером, а старая под утро.
Было изображено, очевидно, два различных события. И.С. Астапович обратил внимание на то, что рисунок в пещере, считавшийся перевернутым, соответствует как раз майскому сближению Луны со сверхновой, которое видели 10 мая в Армении при заходе. Но в Аризоне этот момент был днем, Луна стала видна только через несколько часов, когда стала садиться. Расстояние между ней и звездой при заходе в Аризоне было уже не минимальным.
.
Из процитированного нами фрагмента можно сделать два вывода. Во-первых, подтверждаются японские хроники, описывающие наблюдение сверхновой в мае, а во-вторых, в момент наблюдения сверхновая была явно ярче Венеры, поскольку наблюдаемые встречи серпа Луны с Венерой, Юпитером, Марсом, Сатурном или с яркой звездой, расположенной на эклиптике происходят часто и представляют собой вполне заурядное событие.
Рис. 4. Взаимное положение Солнца, сверхновой и планет 9 июня 1054 года.
Поэтому, оценка блеска, сообщаемая нам хрониками №5 и №6 вызывает некоторое удивление. Как было показано выше, блеск сверхновой в это время составлял не меньше -5.5m, Венера имела блеск -3.92m, а Юпитер всего -1.75m. Через полчаса после захода Солнца, верхний край солнечного диска уходит под горизонт на 6 градусов и заканчиваются гражданские сумерки. В этих условиях легко видимы яркие Венера и Юпитер, которые находятся на высоте примерно 30 и 60 градусов над горизонтом. Видимый блеск планет составляет соответственно -3.4m, -1.45m при зенитном поглощении 0.26m. В это время, сверхновая находилась примерно в 7 градусах над горизонтом и с учетом атмосферного поглощения в 2.1m звездные величины, ее блеск был около -3.4m. То есть, сверхновая и Венера имели примерно одинаковую яркость.
Заметим, что проведенное сравнение блесков всех трех объектов было нами определено на момент, когда Юпитер мог гарантированно наблюдаться. Но к моменту появления на темнеющем небе Юпитера, Венера уже наблюдалась вместе со сверхновой, поэтому сравнение блеска именно с Юпитером, который может быть виден днем только во время солнечных затмений c очень высокой фазой, выглядит непонятным.
.
Возникает естественный вопрос, почему в летописи приводится сравнение сверхновой относительно Юпитера, а не Венеры, которая имела в момент наблюдения видимый блеск примерно такой же как сверхновая? Этому можно дать единственное разумное объяснение. Если не сомневаться в достоверности хроник №5 и №6, мы должны заключить, что на самом деле, конфигурация планет во время описанных в хронике наблюдений была совсем другой, и традиционная дата вспышки 1054 года является ошибочной.
.
На основании имеющихся летописных данных невозможно установить дату появления сверхновой, но оценка блеска относительно планет может забраковать часть решений, в число которых попадает традиционное. Однако, нам ничего не мешает независимо проверить соответствует ли летописным описаниям датировка вспышки 1152 годом, которая была предложена Г.В. Носовским и А.Т. Фоменко [6].
.
В ту же самую календарную дату, 10 мая 1152 года, сверхновая находилась в 16 градусах к востоку от Солнца и имела вечернюю видимость, рис. 5.
Рис. 5. Расположение Солнца, планет и сверхновой
После сверхновой, самым ярким объектом на небе являлся Юпитер, который находился в противоположной стороне неба, в Весах и имел видимый блеск -2.1m при величине поглощения в зените 0.26m. Видимый блеск сверхновой превышал блеск Юпитера как минимум на одну звездную величину. Теперь все становится понятно: блеск сверхновой описан относительно Юпитера потому, что оба объекта могли быть наблюдаемы одновременно, а Венера, расположенная к западу от Солнца, была во время наблюдения невидима. Видимый блеск сверхновой превышал блеск Юпитера более чем на звездную величину, однако, объекты были расположены в разных сторонах горизонта и для сравнения их блеска было необходимо переводить взгляд, что может приводить к большей ошибке в оценке блеска. Кроме того, яркость фона в восточном секторе неба где находился Юпитер была темнее, а в западной, где была расположена сверхновая и не так давно зашло Солнце, значительно светлее. Существенная разница в яркости фона и удаленное положение Юпитера от сверхновой привели к значительной ошибке в оценке блеска. С другой стороны, сравнивать блеск сверхновой кроме Юпитера было не с чем. В варианте решения 1054 года Юпитер и сверхновая находились друг от друга примерно в 45 градусах, поэтому условия для сравнения их блеска были гораздо более простыми - оба объекта могли быть видимы одновременно без перевода взгляда, а разница в яркости неба была существенно меньше.
.
Через месяц, появляется первое китайское сообщение о сверхновой. 9-10 июня она находилась примерно в 13 градусах к западу от Солнца и в 31 градусе к востоку от Венеры, которая имела блеск -4.54m. При таком значении блеска и элонгации в 44 градуса, Венера могла наблюдаться днем невооруженным глазом. О дневной видимости сверхновой нам известно, из летописи, следовательно, кроме Солнца, на дневном небе могли наблюдаться сразу два объекта - сверхновая и Венера. Поэтому, фраза из хроники №3 "during daylight it appeared like Venus" имеет смысл "была видима днем вместе с Венерой", рис. 6.
Рис. 6. Расположение Солнца, сверхновой и Венеры 10 июня 1152 года.
Возможность дневной видимости Венеры в решении 1054 довольно сомнительна, поскольку в этом варианте блеск Венеры меньше на половину звездной величины чем в решении 1152 года и составляет -3.97m, как меньше на 4 градуса величина элонгации.
.
Заключение
1) Традиционный вариант датировки вспышки сверхновой Тельца 1054 годом не соответствует данным, которые следуют из хроник №5 и №6.
2) Вариант датировки вспышки сверхновой 1152 годом, предлагаемый авторами [6] не противоречит данным хроник №3, №5 и №6.
Литература
.
1) V. Trimble Motions and Structure of the filamentary envelope of the Crab Nebula. // AJ, vol.7, №7, sep 1968
2) R.L. Nugent New Measurements of the Expansion of the Crab Nebula. // Publications of the Astronomical Society of the Pacific, 110: 831-836, 1998.
3) Zhentao Xu, David W. Pankenier, Ya. Jiang East Asian Archeoastronomy. Historical records of Astronomical Observations of China, Japan and Corea, Gordon and Breach Science Publishers, 2000.
4) И.С. Шкловский Звезды, их рождение, жизнь и смерть // Москва, Наука, 1965.
5) Ю.П. Псковский Новые и сверхновые звезды.
6) Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко Царь славян.
Поделиться4602014-04-08 13:25:19
Проблемы датировки древних китайских гороскопов
М. Маркабов
кандидат физико-математических наук
г. Москва
Аннотация
Пяти планетные гороскопы являются самым надежным инструментом проверки достоверности исторических хроник, в которых присутствует их описание. В отличие от солнечных и лунных затмений, наблюдавшаяся встреча пятерки планет в определенной области неба, является очень редким событием, которое может иметь всего лишь несколько возможных решений на временном интервале 2-3 тысячелетий, или не иметь решений вообще. В настоящей работе производится проверка традиционных датировок самых древних китайских пяти планетных гороскопов 1-ого и 2-ого тысячелетия до нашей эры с современными расчетами.
Проведенная проверка показывает невозможность подтверждения традиционных датировок рассмотренных древних китайских гороскопов, что является аргументом в пользу короткой исторической шкалы, выдвинутой в работах Г.В. Носовским и А.Т. Фоменко.
Содержание
.
Гороскоп №3
Гороскоп №4
Гороскоп №5
Заключение
В рамках традиционной хронологии, история Китая насчитывает несколько тысячелетий. Это предположение может быть проверено независимым способом, с помощью анализа астрономической информации, которая содержится в древних летописных хрониках. Для исследования, мы взяли работу [1], где приводится описание всех известных китайских гороскопов, которые сохранились до наших дней. До 206 года до нашей эры, которому соответствует начало правления династии Хань, известно всего пять гороскопов два из которых были рассмотрены нами ранее.
.
В настоящей работе, мы проверим датировки трех античных гороскопов, которые традиционно относятся к -16, -11 и -7 векам. Для удобства, присвоим гороскопам порядковые номера, в таком же порядке, как они указаны в источнике [1].
.
Гороскоп №3
.
BC 1576
"In the 10th year of Emperor Gui [of Xia] the five planets moved in criss-cross fashion; in the middle of the night stars fell like rain and the earth quaked".
[Zhu shu ji nian] ch. shang
В этом гороскопе описана встреча пяти планет, однако даже приблизительная локализация планет на небе отсутствует. Поскольку время события определено только с точностью до года, а не до месяца или сезона, то нельзя даже грубо определить сектор эклиптики, в котором произошла описанная встреча. Единственной зацепкой, которую можно взять из описания является фраза "moved in criss-cross fashion" , где утверждается, что планеты были расположены крест на крест. Метеорный дождь, который описан во второй части предложения, не может быть использован для датировки.
.
Попробуем отыскать решение этого гороскопа в 1576 ВС простым перебором.
15 января. Четыре планеты собрались в одном секторе неба: Юпитер в конце Скорпиона, Венера с Сатурном в Стрельце, Меркурий в западной части Козерога. Ближайшей планетой к Солнцу является Меркурий, находящийся в 26 градусной элонгации. Хотя описанная конфигурация планет является наблюдаемой, она не соответствует искомому гороскопу, рис.1. Марс расположен в Тельце, к тому же, четверка планет равномерно расположена в угловом секторе раствором в 42 градуса, и фраза о расположении планет "крест на крест" не применима.
Рис. 1. Расположение Меркурия, Венеры, Юпитера и Сатурна 15 января 1576 до нашей эры.
Для того чтобы гороскоп соответствовал описанию, к медленно перемещающимся Юпитеру и Сатурну, которые в этом году будут находиться в секторе долгот [конец Скорпиона; Стрелец], должен приблизиться Марс, что произойдет в середине ноября.
.
15 ноября Меркурий, Венера, Юпитер и Сатурн тесно располагаются в центре Стрельца, к востоку от Солнца. Элонгация Юпитера составляет всего 7 градусов, поэтому наблюдать его будет невозможно. К западу от Солнца, на угловом расстоянии 8 градусов, расположен Марс, который так же невидим в лучах Солнца.
Рис. 2. Расположение Солнца и пяти планет 15 ноября 1576 до нашей эры.
20 декабря Сатурн, Юпитер, Меркурий и Марс тесно собираются в середине Стрельца, причем это соединение планет напоминает крест. Искомый гороскоп является пяти планетным, но в эту дату Венера расположена к 26 градусах к востоку от Солнца, на границе Козерога и Водолея, поэтому данное решение является неудовлетворительным.
Рис. 3. Расположение Солнца и пяти планет 20 декабря 1576 до нашей эры. Все планеты наблюдаемы.
Таким образом, на протяжении всего года пяти планетный гороскоп наблюдаться не мог ни в одну дату. Попытаемся спасти традиционную датировку гороскопа с помощью двух натяжек.
Вариант А. Посчитать удовлетворительным решение, при котором одна планета может находиться на угловом удалении от Солнца, при котором она не может быть наблюдаема в момент описания гороскопа. Ненаблюдаемая планета единственна, что следует из фразы планеты расположены "крест на крест". Для того чтобы дать такое описание, необходимо, хотя бы четыре планеты из пяти были видимыми. При этом необходимо, чтобы скрывшаяся за Солнцем планета, была видима вместе с оставшимися планетами 1-2 недели назад и наблюдатель примерно знал, в каком секторе неба она расположена, когда давал такое описание.
Но даже такой, очень вольной интерпретации, решения гороскопа в этом году не существует. 15 января планеты расположены в линию и наблюдаем Марс, рис.1, 20 декабря, планеты группируются в форме креста, но наблюдаема Венера, рис.3, поэтому о пяти планетном гороскопе речи быть не может.
.
Вариант Б. Заменить одну из планет Луной и не требовать невидимости от замененной планеты. Утром, 26 декабря Луна встречается с четверкой планет, и такое соединение напоминает косой крест. Только с помощью такой натяжки (интерпретации) можно удовлетворить условиям из описания, но и в этом случае появляются два возражения. Во-первых, Луна очень быстро движется по небу, поэтому замена планеты Луной приводит к очень короткому возможному периоду наблюдения гороскопа. В данном случае, время наблюдения ограничивается одним утром. 25 декабря Луна расположена в 6 градусах к северо-западу от Меркурия, вдалеке от тесной группы четверки планет, причем такую конфигурацию из пяти объектов очень сложно назвать крестообразной. 26 декабря гороскоп наблюдаем, но уже следующим утром, Луна значительно смещается к востоку от четверки планет, и скорее всего, при фазе 0.01 и элонгации 10 градусов является невидимой, рис.4.
Рис. 4. Движение Луны 25-27 декабря 1576 до нашей эры.
Другим, не менее существенным возражением против подобной интерпретации является отсутствие Луны в описаниях остальных гороскопов [1]. Проведенная проверка показала, что даже в том случае, когда в описании упоминается просто о встрече нескольких планет (неопределенных) в какой-то области неба, замена одной из планет на Луну никогда не требуется, поэтому данный вариант интерпретации гороскопа является уж слишком невероятным.
.
Можно предположить наличие ошибки при переводе даты указанной даты к нашему летоисчислению и проверить существование решения гороскопа в соседние годы. Однако ни в 1577, ни в 1575 годах до нашей эры, решения искомого гороскопа нет. В последующие/предыдущие года, более быстрый Юпитер значительно удаляется от Сатурна и потенциальные решения пяти планетного следует искать не раньше ~1596 и ~1556 годов до нашей эры.
.
Таким образом, предлагаемое решение гороскопа на традиционную дату не соответствует описанию и поэтому является неудовлетворительным. Поиск нового варианта решения не имеет смысла, поскольку без примерной локализации места встречи планет на эклиптике можно получить очень много решений.
Поделиться4612014-04-08 13:32:31
Гороскоп №4
.
BC 1059, 28 May
(1) "In the 32nd year of Di Xin, the five planets gathered in FANG [LM 4]."
[Zhu shu ji nian] ch. shang
(2) "Present opinion is that there are three gathering of five planets in the transmitted records: by this means Zhou and Han [gained] the Kingship, and Qi [achived the status of] Hegemon. When Zhou was about to attack Yin, the five planets gathered in FANG [LM 4]."
[Song shu, Taiwen zhi] ch. 25
(3) "When Zhou was about to attack Yin, the five planets gathered in FANG [LM 4]."
[Wenxian, tongkao] ch. 293 xia
(4) "On day jiazi [1], the Sun and Moon were linked jade annuluses and five planets were like linked pearls. In the morning twilight at dawn King Wu reached Muye on the outskirts of Shang and followed Heaven's [command] in the punishing [King] Zhou [of Shang]. Hence it blades of the weapon were not bloodied and all under Heaven was pacified."
[Xin lun] zhong
.
Из первых трех хроник мы узнаем о встрече пяти планет в четвертой лунной стоянке, которая называется "Fang". Но наиболее информативны данные последней хроники, где приводится точный день наблюдения гороскопа "jiazi", который является первым днем в 60-дневном китайском цикле. Именно отсюда была установлена точная календарная дата наблюдения гороскопа 28 мая. Кроме того, из фразы "the Sun and Moon were linked jade annuluses and five planets were like linked pearls" следует, что неподалеку, восточнее группы планет была видима Луна.
.
На рисунке 5 приведен пяти планетный гороскоп, определенный на указанную в хрониках дату 28 мая 1059 до нашей эры.
Рис.5 Конфигурация планет 28 мая 1059 года до нашей эры.
Из рисунка видно, что 28 мая пять планет собрались в виде плотной группы, в западной части созвездия Рака. Однако, Луна находится в центре созвездия Девы, в 75 градусах от планет и 99 градусах от Солнца, поэтому едва ли будет уместным описание "пять планет выстроились между Луной и Солнцем как цепочка жемчужин", поскольку планеты собираются в элонгации от Солнца [15;100] градусов довольно часто.
Заметим, что 23 мая Луна располагалась в восточной части Рака, а следующим вечером, была чуть западнее Регула (a Льва). В обе эти календарные даты расположение Солнца, Луны и планет точно соответствует утверждению последней хроники "пять планет собрались между Солнцем и Луной", поэтому, вполне логично заключить, что в описании присутствует ошибка на 4-5 дней.
.
Однако эта ошибка является сущей мелочью по сравнению с тем, что планеты собираются совершенно в другом секторе эклиптики. Дело в том, что 4-ой лунной стоянке "Fang" соответствует область эклиптики около звезды p Скорпиона, а в указанную дату, планеты в 23-ей стоянке под названием "Yugui", что полностью запутывает ситуацию. Присутствие в гороскопе внутренних планет, дает жесткое ограничение на возможную долготу Солнца, которое в конце мая никак не может находиться в ~30-градусном удалении от хвоста Скорпиона. Следовательно, нахождение планет в 4-ой лунной стоянке не совместимо с приводимой календарной датой, а значит и с датировкой всего гороскопа.
.
Хотя датировка этого гороскопа уже не может быть надежной, следует рассмотреть два возможных варианта:
.
Вариант А. Планеты действительно собрались в области p Скорпиона, 4-ой лунной стоянке, а календарная дата была определена не правильно. Тогда нам необходимо найти пяти планетный гороскоп, в котором планеты собираются в хвосте Скорпиона, а недалеко от них, в стороне, противоположной Солнцу, должна находиться Луна.
.
В созвездии Скорпиона лунные стоянки почему-то расположены очень плотно. Так, угловое расстояние от ЛС4="Fang"-> p Скорпиона, до ЛС5="Xin"-> s Скорпиона составляет около 5 градусов, от ЛС4 до ЛС6="Wei"->m1 Скорпиона около 13 градусов, поэтому требование принадлежности гороскопа только одной лунной стоянке в данном случае, не имеет смысла.
.
Рассмотрим возможные решения такого гороскопа. 17 сентября 402 до нашей эры, пять планет выстраиваются в секторе эклиптике протяженностью около 35 градусов, между Луной и Солнцем. Все планеты кроме Меркурия находятся в хвосте Скорпиона. Меркурий является ближайшей планетой к Солнцу, и его элонгация составляет около 20 градусов. Планету можно наблюдать при блеске -0.29m через полчаса после захода, Солнца в 5 градусах над горизонтом. Единственным, но серьезным недостатком такого гороскопа является положения Меркурия, который находится перед a Весов, в 3-ей лунной стоянке.
Рис.6 Конфигурация планет 17 сентября 402 года до нашей эры.
.
01 декабря 47 до нашей эры все пять планет плотно группируются в центре созвездия Скорпиона, в 6-ой лунной стоянке над m1 Скорпиона. Эта область восточнее примерно на 13 градусов относительно места, указанного в описании положения планет, но основным недостатком гороскопа является значительная удаленность Луны, которая находится в противоположной части неба, в Раке. 10 декабря Луна находится на границе созвездий Весов и Скорпиона, но за это время Меркурий стремительно сближается с Солнцем. 07 декабря его элонгация уменьшается до 10 градусов и планета скрывается в лучах утреней зари. В это время Луна находится в созвездии Девы, над Спикой (a Девы), в 45 градусах от ближайшей к ней планеты.
Рис.7 Конфигурация планет 01 декабря 47 года до нашей эры.
.
14 декабря 629 года планеты собрались рассеянной группой от a Весов до l Скорпиона, а центр гороскопа находится в хвосте Скорпиона. Недостатком гороскопа является его протяженность, с другой стороны, именно в этом гороскопе планеты выстраиваются на одной прямой и сравнение с "нитью жемчужин" подходит больше всего.
Рис.8 Конфигурация планет 14 декабря 629 года.
Поделиться4622014-04-08 13:39:25
17 декабря 808 года планеты собираются в созвездиях Скорпиона и начале Стрельца. Марс уже вышел из-за Солнца и расположен от него 13 градусах к западу. В это время блеск планеты составляет 1.34m и ее можно наблюдать перед восходом Солнца, 7 градусах над горизонтом. Меркурий находится западнее Марса на 2.5 градуса и при блеске -0.55m вопросов относительно его видимости быть не может. Звезды Стрельца слабее по блеску Марса более чем на 1 величину, и скорее всего не видимы. Поэтому описание положения всех планет относительно хвоста Скорпиона вполне разумно.
Рис.9 Конфигурация планет 17 декабря 808 года.
Мы рассмотрели наиболее вероятные варианты датировки гороскопа, когда все планеты собираются вблизи 4-ой лунной стоянки. Наиболее вероятными решениями являются даты 17.09.-402, 14.12.629 и 17.12.808 из которых второй вариант нам представляется самым предпочтительным. Недостатком решений является относительно большая протяженность всех гороскопов. Среди найденных, нет ни одного варианта решения, в котором планеты собирались компактной группой в хвосте Скорпиона, что в принципе, можно объяснить недостаточной точностью описания.
.
Вариант Б. Произошла какая-то путаница в интерпретации исходных текстов, или иероглифа, который обозначает место встречи планет. Планеты действительно собрались на границе созвездий Близнецов и Рака, но во всех четырех хрониках, неправильно интерпретирована локализация места встречи планет.
.
Одна из возможных причин такой ошибки могла заключаться в том, что в китайской астрономии практиковалось многократное подразделение неба по секторам, астеризмам, лунным стоянкам, и отдельным звездам, которые имели собственное уникальное название. При этом одну и ту же область неба можно было назвать по-разному. Например, сектор эклиптики "Daliang" объединяет сразу три лунные стоянки "Wei", "Mao" и "Bi"; 10-ая лунная стоянка имеет тройное название "Nu", "Xunu" и "Wunu"; область звезд вокруг Регула называется "Xuanyuan" и состоит из 17 звезд, при этом сам Регул имеет название "Chungqiu"; 6 звезд эклиптики в области f Стрельца называется "Dou" или "Nandou", а расположенная рядом область эклиптики около звезды p Стрельца состоит из 6 звезд и называется "Jianxing". Поэтому, возможен вариант, при котором данную планетную встречу летописец назвал не по названию 23-ей лунной стоянки, а по одному из других возможных имен этой области неба иероглиф, которой оказался похожим на символ 4-ой лунной стоянки.
.
Точно такое же название этой области неба мы встречаем в истории государства Киданей [2], когда Марс пересекает границу созвездий Рака и Близнецов: "осенью, в седьмой луне, планета Инхо вошла в созвездие Фан". Традиционная датировка этого события относится к 1110 году нашей эры. Заметим, фрагмент из истории Киданей является единственным источником, в котором локализация места встречи планет совпадает с локализацией планет, которая используется в данном гороскопе. Мы располагаем десятками китайских гороскопов, однако, такое совпадение единственное, поэтому данная интерпретация очень ненадежна. Возможно, все астрономически данные из "Истории государства Киданей" являются поддельными, или в описании гороскопа фигурирует название области неба, которое использовалось в какой-то культуре в течение небольшого времени, которое в дальнейшем использоваться перестало. Тогда, если мы считаем данные "Истории государства Киданей" подлинными, то описание рассматриваемого гороскопа могло появиться примерно в период существования киданьского государства, поэтому разрыв между этими описаниями в 2 тысячелетия представляется сомнительным.
.
В том случае, если мы будем считать такую интерпретацию гороскопа правильной, возможно три более поздних решения, рис.10-12.
Рис.10 Конфигурация планет 31 мая 205 года до нашей эры.
Рис.11 Конфигурация планет 06 июня 710 года.
Рис.12 Конфигурация планет 13 июня 1564 года.
В результате анализа этого гороскопа, было обнаружено существенное противоречие в его описании, поэтому традиционная датировка гороскопа является кране ненадежной. Было найдено шесть возможных решений гороскопа, которые получаются при различной его интерпретации: 17.09.-402, 14.12.629, 17.12.808 и 31.05.-205, 06.06.710, 13.06.1564.
Поделиться4632014-04-08 13:45:01
Гороскоп №5
.
BC 7th century
(1) "When [Duke] Huan of Qi was about to [become] Hegemon, the five planets gathered in JI [LM 7]."
[Song shu, Taiwen zhi] ch. 25
(2) "When Duke Huan of Qi was about to [become] Hegemon, the five planets gathered in JI [LM 7]."
[Wenxian, tongkao] ch. 293 xia
.
Несмотря на то, что этот гороскоп описан в двух источниках, текстовое описание практически полностью идентично друг другу. В -7 веке существует единственная наблюдаемая встреча пяти планет в указанной области.
Рис.13 Конфигурация планет 10 января 661 года до нашей эры.
Все пять планет собрались тесной группой в 18 градусном секторе, от b Козерога (ЛС9) до p Стрельца (ЛС8). Ближайшей к Солнцу планетой является Юпитер, который при блеске -1.91m и элонгации 13 градусов без проблем можно наблюдать в лучах утренней зари, за полчаса перед восходом Солнца.
.
Местоположение планет в гороскопе указано не правильно. Рядом с g Стрельца, которая является центром 7-ой лунной стоянки нет ни одной планеты вообще. Ближайшей планетой к указанной стоянке является Марс, который расположен от нее в 15 градусах, в 8-ой лунной стоянке, всего в 5 градусах от s Стрельца, которая ярче p Стрельца на звездную величину. Однако, в гороскопе почему-то приводится описание относительно более далекой звезды. Впрочем, это не самое серьезное замечание.
.
Возникает естественный вопрос: почему авторы [1] не привели решение гороскопа с точностью до века, а не точную дату, тем более, что решение в -7 веке единственно. Этот вопрос моментально проясняется, как только мы выпишем имена правителей и года правления за интересующий период времени [1], приложение 2:
.
Spring & Autumn Period (Chun-Qiu)(770-476 BC)
Ping ........................................ 770-720
Huan ....................................... 719-697
Zhuang ..................................... 696-682
Xi ........................................ 681-677
Hui ........................................ 676-652
Xian ........................................ 651-619
Qing ........................................ 618-613
Kuang .......................................... 612-607
Ding ......................................... 606-586
...............
В 661 году до нашей эры у власти был правитель имя которого "Hui", а в обоих хрониках говорится о правителе "Huan". С другой стороны, персонаж "Huan" действительно существовал, но его правление приходилось на другое время, с 719 по 697 года до нашей эры. Становится понятно, почему авторы [1] дипломатично датировали гороскоп с точностью до века - датировка гороскопа не соответствует традиционным годам правления лет на сорок. Отсюда возникает необходимость передатировки этого гороскопа.
.
В результате проведенного поиска было найдено два возможных решения гороскопа, которые являются не вполне удовлетворительными.
31 января 489 года пять планет собираются на долготах от l Скорпиона по e Водолея. Все планеты без проблем могут быть наблюдаемы утром перед восходом Солнца, однако рядом с 7-ой лунной стоянкой "Ji" находятся только Венера, Марс и Юпитер. Сатурн вместе с Меркурием расположены в западной части Козерога, в 35-40 градусах восточнее стоянки "Ji".
Рис.14 Конфигурация планет 31 января 489 года
.
20 октября 1367 года Венера, Марс и Юпитер собрались в 7-ой лунной стоянки около звезды g Стрельца. В это время, Меркурий с Сатурном находятся между 4-ой и 5-ой лунными стоянками центрами которых являются p и s Скорпиона. Меркурий (0.31m) и Сатурн (1.34m) можно наблюдать через полчаса после захода Солнца на высотах соответственно 5 и 8 градусов над горизонтом. Недостатком гороскопа является значительное угловое удаление Меркурия и Сатурна от g Стрельца - центра 7-ой лунной стоянки, которое составляет около 30 градусов.
Рис.15 Конфигурация планет 20 октября 1367 года.
Таким образом, недостатком традиционного варианта решения является отсутствие планет в 7-ой лунной стоянке, зато планеты собрались очень компактно. Варианты решений 489 и 1367 годов предпочтительнее тем, что часть планет находится в правильно указанном месте, однако, значительная протяженность обоих гороскопов является существенным недостатком. Все три представленных варианта решений являются ненадежными. Существуют другие и решения данного гороскопа, однако их наблюдение не всегда возможно даже в самых южных широтах Китая, поэтому эти варианты не рассматривались. Не исключен вариант, что данный гороскоп не наблюдался вообще, а был придуман летописцем для приукрашивания политического события, или фальсификатором-неудачником.
Заключение
.
Мы подробно рассмотрели датировки трех античных гороскопов из китайских хроник, которые традиционно относят к -16, -11 и -7 векам.
Было установлено, что гороскоп №3 не мог наблюдаться в традиционную дату. В гороскопе №4 очень большие сомнения вызывает правильность описания места встречи планет, что лишает надежности интерпретацию гороскопа, и следовательно, его традиционную датировку. В гороскопе №5 неправильно указано место встречи планет, а сама датировка гороскопа не соответствует традиционным годам нахождения у власти правителя "Huan".
Показано, что все три гороскопа имеют спектр решений, часть из которых приходится на средние века.
Рассмотренные в работе гороскопы не просто не могут подтвердить правильность дат традиционной хронологии, а свидетельствуют о об их фальшивости.
Литература
.
1. Zhentao Xu, David W. Pankenier, Ya. Jiang East Asian Archeoastronomy. Historical records of Astronomical Observations of China, Japan and Corea, Gordon and Breach Science Publishers, 2000.
2. Е Лун Ли История государства Киданей.
Поделиться4642014-04-08 14:14:43
Сфабрикованные наблюдения затмений и гороскопов в корейских летописях
М.Маркабов
кандидат физико-математических наук
г. Москва
Аннотация
В настоящей работе производится массовая проверка гороскопов, солнечных и лунных затмений, которые содержатся в корейских хрониках. В результате проверки было обнаружены многочисленные несоответствия описаний затмений современным расчетам и несоостветствия традиционных датировок гороскопов описаниям из корейских хроник, что подтверждает предположение Г.В. Носовского-А.Т. Фоменко о массовой подделке летописной информации в средневековье.
В корейских хрониках [1] приводится описание всего лишь восьми солнечных затмений, однако все эти затмения были полными. Нам остается проверить возможность наблюдения этих затмений на всем корейском полуострове и в двух корейских столицах Songdo (N37 15'; E126 21') и Hanyang (N37 20'; E126 35'). Проверка условий видимости затмений и величины фаз проводилась с помощью программы RedShift4 [3], канону затмений НАСА Эспенака [4] и программе Такесако EmapWin [5].
.
Корея CЗ №1
AD 1245 Jul 25
"32nd year of King Kojong of Koryo, 7th month, guisi [30], new Moon, the Sun was totally eclipsed."
[Koryo sa] ch.47
Затмение 25 июля 1245 года было кольцеобразным, с максимальной фазой покрытия солнечного диска 0.941 [3], 0.953 [4] в точке N59.7 E102.4. Расчет по программе [5] дает несколько большее значение фазы, которая для севера корейского полуострова составляет 0.968. По разным оценкам, яркость Солнца уменьшилась всего от 17 до 30 раз, поэтому не было даже сильной темноты, характерной для полного затмения. Это затмение было видимо территории корейского полуострова.
.
Корея CЗ №2
AD 1321 Jun 26
"8th year of King Ch'ungsuk of Koryo, 6th month, guimao [40], new Moon. The Sun was totally eclipsed."
[Koryo sa] ch.47
Затмение 26 января 1321 года относится к гибридным(смешанным) затмениям, которые в начале и конце полосы максимальной фазы являются кольцеобразными, а в середине полосы полными. Механизм возникновения гибридного затмения прост. Пусть в центре полосы максимальной фазы происходит полное затмение с фазой 1.000. Вследствие увеличения расстояния от Луны до точки наблюдателя из-за кривизны Земли, видимый размер лунного диска уменьшается, что приводит к уменьшению фазы и ширины полосы. Заметим, что уменьшение фазы затмения из-за кривизны Земли, весьма заметно влияет на ширину полосы и продолжительность полной фазы.
Например, солнечное затмение 29 марта 2006 имело максимальную фазу 1.052 на территории Ливии, где продолжительность полной фазы составила 4м07с. В России, на территории Кавказа (Баксан), фаза уменьшилась до значения 1.046, а продолжительность полной фазы до 3м15с. В центральном Казахстане время полной фазы уменьшилось до 2м51с, а в конце полосы оно составило 2м11с при величине фазы 1.038. Ширина полосы полной фазы в Ливии составила 188 км, а в конце полосы уменьшилась до 134 км.
Затмение 26 января 1321 года имело максимальную фазу 1.006 и продолжительностью 27 секунд, в Сибири, в географическом пункте с координатами N56.7 E90.3, [4]. Согласно расчету [3] затмение в Корее наблюдалось как кольцеобразное. Расчет в программе [5] показывает, что затмение на территории корейского полуострова было полным, однако ширина полосы полной фазы составляет от 11 км до 400 м. Даже макисмальная ширина полосы полной фазы этого затмения на территории корейского полуострова, отличается от ширины полосы полного затмения 29 марта 2006 года более чем 10 раз, поэтому попасть в полосу полной фазы и описать это затмение как полное маловероятно.
.
Корея CЗ №3
AD 1361 May 05
"10th year of King Kongmin of Koryo, 4th month, xinsi [18], new Moon. The Sun was totally eclipsed."
[Koryo sa] ch.47
Полоса полной фазы этого затмения прошла по северной Африке, территории ближнего востока и центрального Китая. Затмение в Корее наблюдалось на заходе Солнца, но даже на самом юге корейского полуострова максимальная фаза затмения не превысила 0.86, а в столице Сонгдо она составила около 0.79.
.
Корея CЗ №4
AD 1366 Aug 07
"15th year of King Kongmin of Koryo, 7th month, xinsi [18], new Moon. The Sun was totally eclipsed."
[Koryo sa] ch.47
Затмение 7 августа 1366 года было гибридным с максимальной фазой 1.005 и продолжительностью 26 секунд в географическом пункте с координатами N49.6 E107.0, [4]. Полоса максимальной фазы прошла по территории корейского полуострова, где Согласно расчету [3] это затмение было кольцеобразным на территории корейского полуострова. Расчет [5] показывает, что это затмение было полным на территории корейского полуострова с максимальной фазой 1.002 в географическом пункте N41.20 E125.60. Через градус долготы, в точке N40.67 E126.60 лунная тень покидает территорию корейского полуострова и уходит в море. Ширина полосы полной фазы в этом месте составляет чуть менее 18 км, поэтому наблюдать его как полное не просто. В столице Сонгдо затмение наблюдалось как частное с фазой 0.93
.
Корея CЗ №5
AD 1390 Oct 09
"2nd year of King Kongyang of Koryo, 9th month, genguin [27], new Moon. The Sun was totally eclipsed."
[Koryo sa] ch.47
Очередное гибридное затмение с максимальной фазой 1.012 и продолжительностью 67 секунд, которая могла наблюдаться в Тихом океане, в географическом пункте с координатами N9.6 и E157.3. Полоса максимальной фазы прошла по территории корейского полуострова, где согласно [3], затмение было кольцеобразным. Согласно [6] это затмение было полным в точке N35.51 E129.13 с фазой 1.002, однако ширина полной фазы не превысила 20 км. В столице Сонгдо затмение было частным с фазой 0.997.
.
Корея CЗ №6
AD 1397 May 27
"2nd year of King T'aejo of the Yi Dinasty, 5th month, renzi [49], new Moon. The Sun was totally eclipsed."
[Yijo sillok T'aejo] ch.11
Затмение 27 мая 1397 года было полным [3],[4],[5] и видимо на центральной территории корейского полуострова. Максимальная фаза в столице династии Yi Нанянг достигнула значения 1.000. Ширина полосы полной фазы на территории корейского полуострова составила около 255 км.
.
Корея CЗ №7
AD 1460 Jul 18
"6th year gengchen of King Sejong of the Yi Dinasty, autumn, 7th month, day yihai [12], new Moon. The Sun was totally eclipsed."
[Yijo sillok Sejong] ch.21
Затмение 18 июля 1460 года было полным [3],[4],[5]. Край полосы полной фазы затмения прошел по 40.5 широте, а максимальная ширина полосы полной фазы на территории корейского полуострова составила 253 км. На всей островной части полуострова затмение частное, а в столице Нанянг затмение имело фазу 0.895, [5].
.
Корея CЗ №8
AD 1647 Jan 06
"24th year bingxu of King Injo of the Yi Dinasty, 12th month, day gyiyou [10], new Moon. The Sun was totally eclipsed."
[Yijo sillok Injo] ch.47
6 января 1647 года произошло кольцеобразное солнечное затмение с фазой 0.916, которое было видимо только на юго-востоке корейского полуострова на восходе Солнца как частное затмение с фазой около 0.80.
.
Из описанных восьми наблюдений полных солнечных затмений только затмения №6 и №7 являются полными и наблюдаемыми в максимальной фазе на территории корейского полуострова. Проведенные расчеты по различным программам дают несколько разные значения фаз затмений №2, №4 и №5, которые отличаются в тысячных. Возможно, вариант расчета по Такесако [5] более точен, но возможно это примерная точность, которую обеспечивают современные расчеты. Однако даже по расчету [5], ширина полосы полной фазы у всех трех затмений получается соответственно 11 км, 18 км и 20 км, попасть в которые наблюдателю маловероятно.
Затмение №1 было кольцеобразным везде на Земле, а затмения №3 и №8 были на территории корейского полуострова частными и имели еще меньшие фазы.
.
Таким образом, три летописных затмения из восьми гарантированно не могли реально наблюдаться на территории корейского полуострова такими, какими они были описаны в хрониках. Еще три затмения находятся под вопросом. Даже если они и были полными на территории Кореи, наблюдать их при таком размере лунной тени как полные было практически невероятно.
Очень поражает крайне скупое и убогое описания этих солнечных затмений. Хронист всего лишь упоминает о полноте затмения, но его никак не описывает, хотя полное солнечное затмение представляет собой уникальное зрелище. В момент полной фазы появляется солнечная корона, которая не может быть видима при частном затмении, в некоторых полных затмениях могут быть видимы звезды. Кроме того, происходит масса интересных явлений - изменяется освещение, тени, снижается температура воздуха, начинают беспокойно вести себя животные. Однако, корейские хронисты все эти явления как бы не замечают
.
Единственным возможным объяснением подобной ситуации является предположение о том, что все описанные затмения есть не результат реальных наблюдений, а результат вычислений. Затмения №2, №4 и №5 были центральными с очень большой фазой, поэтому ошибку в них можно списать на неточность расчетных параметров. В пользу этого предположения свидетельствует тот факт, что наибольшая ошибка наблюдается в оценке фазы самого старого затмения №1, которое относится к 1245 году.
Оставшиеся затмения №3 и №8 наблюдались на территории корейского полуострова на заходе и при восходе Солнца, на краях полосы полной фазы затмения. Вполне возможно, ошибка в этих затмениях была вызвана неправильным проектированием уходящей лунной тени на поверхность Земли.
Подобный случай расчета задним числом затмений для нас уже не удивителен, поскольку мы сталкивались с эти при исследовании солнечных затмений, описанных в истории государства Киданей [2].
.
Лунные затмения в корейских хрониках
.
Всего в корейских хрониках присутствует описание 47 лунных затмений. Несмотря на то, что расчет локальных условий для лунных затмений значительно проще чем для солнечных, достаточно серьезные ошибки присутствуют и здесь. Ниже приведены описания затмений, которые не соответствуют современным расчетам.
.
Корея ЛЗ №12
AD 1252 Sep 19
"39th year of King Kojong of Koryo, 8th month, day bingying [3], the Moon was totally eclipsed."
[Koryo sa] ch. 48
Согласно описанию, наблюдавшееся затмение было полным, однако на самом деле, в указанную дату, произошло частное лунное затмение с максимальной фазой 0.89, [4]. Это затмение является вычисленным, поскольку невозможно описать частное лунное затмение как полное, если бы оно реально наблюдалось.
.
Корея ЛЗ №19
AD 1388 May 22
"14th year of King Sin-u of Koryo, 4th month, day gengshen [57], the Moon was totally eclipsed."
[Koryo sa] ch. 49
Снова описывается полное лунное затмение, но в указанную дату было частное затмение, с максимальной фазой 0.920 [3], 0.927 [4].
.
Корея ЛЗ №22
AD 1425 Jun 01
"7th year of King Sejong of the Yi Dinasty, 5th month, day jianshen [21]. Observation began in daylight among the clouds. The eclipse of the Moon began during the hour of wei (LT=13-15h), and when the Sun set [the Moon] was round again."
[Yijo sillok Sejong] ch. 28
01 июня 1425 года произошло полное лунное затмение, однако, нигде в Корее не могли быть наблюдаемы даже частные фазы этого затмения.
.
Корея ЛЗ №32
AD 1547 May 05
"2th year of King Myongjong of the Yi Dinasty, 4th month, day dingyou [34]. At the begining of the hour mao (LT=5-7h) the Moon was eclipsed."
[Yijo sillok Myongjong] ch. 5
05 мая 1547 года произошло частное лунное затмение с максимальной фазой 0.73, однако на территории Кореи происходит только начало полутеневого затмения, которое невозможно зарегистрировать невооруженным глазом, тем более, у самого горизонта, когда яркость лунного диска заметно уменьшается из-за атмосферного поглощения.
.
Корея ЛЗ №40
AD 1596 Oct 06
"29th year of King Sonjo of the Yi Dinasty, 8th intercalary month, day jimao [16]; there was an eclipse of the Moon. The eclipse occured beneath the earth. At 2 marks in the standart half of hour of shen (LT=15-17h) [the Moon] was round again."
[Yijo sillok Sonjo] ch. 79
06 октября 1596 года произошло частное лунное затмение с максимальной фазой 0.28. На территории корейского полуострова, частные фазы не были видны, и затмение было полутеневым.
.
Корея ЛЗ №42
AD 1601 Dec 09
"34th year of King Sonjo of the Yi Dinasty, 4th month, day jiyou [46]; on this night during the 3rd watch (3-5h) there was a total eclipse of the Moon."
[Yijo sillok Sonjo] ch. 143
В описании говорится о полном лунном затмении, однако, в указанную дату, затмение было частным, с максимальной фазой 0.90 [3], 0.914 [4].
.
Корея ЛЗ №46
AD 1605 Apr 03
"38th year of King Sonjo of the Yi Dinasty, 2th month, day gengshen [57]; during the 5th watch (3-5h) there was total eclipse of the Moon."
[Yijo sillok Sonjo] ch. 184
Согласно описанию затмение полное, однако на самом деле, оно было частным, с максимальной фазой 0.98 [3], 0.991 [4]. Но иногда встречаются и противоположные - ситуации полное затмение описывается как частное. В принципе, такое можно объяснить тем, что момент полной фазы не наблюдался по причине плохих погодных условий, однако в следующем примере, летописец не жалуется на погоду. Рассмотрим единственное описание лунного затмения из вьетнамских летописей.
.
Вьетнам ЛЗ №1
AD 1591 Jul 12
"14th year of the Guangxing regin period (Ming, Wanli 19) of the Emperor Shizongyi of the Li era, in summer, 5th month, full Moon day, day bingxu [23]. The Moon was nearly totally eclipsed in the xun (SE) direction; after one double-hour it was round again."
[Da Yue shiji quan shu ben ji xu bian] ch. 2
Затмение происходит шестью днями раньше, 6 июля 1591 года. Однако на самом деле затмение было полным, а не частным, с высокой фазой, как это говорится в описании.
.
Описание 7 лунных затмений из 47 не соответствуют современным расчетам. В трех случаях, частные фазы затмений невозможно наблюдать нигде на территории Кореи, что опять же объясняется ошибочным расчетом локальных условий. В оставшихся случаях неправильно приведены фазы затмения, которые на самом деле были частными. И снова наблюдается та же самая картина, что и с солнечными затмениями. Затмение №12 от 19 сентября 1252 года является самым древним затмением из приведенного списка и имеет наибольшую ошибку в фазе, которая достигает 11%. Для более поздних затмений №19 от 22 мая 1388 года и №42 от 9 декабря 1601 года ошибка в определении фазы несколько меньше, а для затмения №46 от 3 апреля 1605 года ошибка фазы оказывается равной 1-2%.
.
Гороскопы в корейских хрониках
.
После обнаружения массовой подделки наблюдений затмений в корейских хрониках, принимать во внимание остальную информацию, которая в них содержится, не имеет никакого смысла, поскольку она также может быть подложной. Но все же, проведем проверку подлинности наблюдений всех пятнадцати корейских гороскопов, которые описаны в [1]. Заметим, движение планет в 16 веке рассчитывалось с точностью, вполне достаточной для определения положения планеты с точностью до нескольких градусов.
.
Корея ГОР №1
AD 149 Jun 24 - Jul 22
"4th year of King Сhadae of Koguryo, summer, 5th month, the five planets gathered in the east."
[Chungbo munhon pigo] ch. 5
Описание этого гороскопа очень не точное. Как именно расположены планеты не уточняется. Гороскоп содержит обе внутренние планеты, которые могли наблюдаться на востоке только при утренней видимости. Таким образом, решение этого гороскопа мы будем считать удовлетворительным, если все пять планет окажутся видны перед восходом Солнца и элонгация внешних планет не превысит 60 градусов, которые получаются при делении дуги "восток-запад" на три равные части. На рис. 1 приведен гороскоп, вычисленный на 7 июля 149 года.
Рис.1 Конфигурация планет 7 июля 149 года.
.
Из рисунка видно, что Солнце находится в центре Рака, а Меркурий с Венерой расположены во Льве и имеют вечернюю видимость. Вариация исходной даты плюс минус месяц ничего не дает, поскольку гороскоп уже не проходит из-за Венеры, которая в июне находится в восточной элонгации в Раке, а в августе в Деве. Описанный гороскоп не мог наблюдаться в течение 149 года. Датировка гороскопа недостоверна.
.
Корея ГОР №2
AD 150 Mar 16 - Apr 14
"5th year of King Сhadae of Koguryo, summer, 2nd month, the five planets gathered in the east."
[Chungbo munhon pigo] ch. 5
Формулировка этого гороскопа аналогична предыдущему. Для признания его достоверности, предъявим к нему такие же требования, что и к корейскому гороскопу №1. На рис. 2 приведен расчетный гороскоп на 31 марта 150 года.
Рис.2 Конфигурация планет 31 марта 150 года.
.
В указанную дату Солнце расположено в Овне, Меркурий находится в Рыбах, Венера на границе Водолея и Рыб, Юпитер в Тельце, Сатурн в Раке, а Марс во Льве. Меркурий появляется в лучах утренней зари с первых чисел апреля, однако все внешние планеты расположены к западу от Солнца и имеют вечернюю видимость, причем Марс будет находится в вечерней видимости до конца года. Проверка показала, что искомый гороскоп не мог наблюдаться в течение всего 150 года. Датировка гороскопа недостоверна.
.
Корея ГОР №10
AD 1374 May 16
"23rd year of King Kongmin of Koryo, 5th month, day jisi [6]; Jupiter, Venus, and Mars gathered in DONGJING [LM 22]."
[Koryo sa] ch. 49
Согласно описанию, Юпитер, Венера и Марс встречаются в 22-ой лунной стоянке рядом с m Близнецов, рис. 3.
Рис.3 Конфигурация планет 16 мая 1374 года.
.
Главная проблема этого гороскопа заключается в неправильном нахождении планет, которые собрались не в 22-ой стоянке рядом mБлизнецов, а в 23-ей лунной стоянки около q Рака. Угловое расстояние Юпитера от q Рака составляет менее 2 градусов, а Венера с Марсом расположены вдвое ближе к ней, чем к mБлизнецов. Кроме того, в указанную дату происходит встреча трех планет и Луны, что не соответствует выдержке хроники, в которой описана только встреча планет. Поскольку Луна быстро движется по небу, изменение календарной даты на несколько дней сможет устранить это несоответствие. Например, 26 мая планеты будут находиться точно в 23-ей лунной стоянке и наблюдаться без Луны.
В традиционной датировке планеты находятся в 20-30 градусах от указанного места, поэтому датировка гороскопа является неудовлетворительной. Попытаться передатировать подобный гороскоп смысла нет, поскольку в результате поиска будет получен очень большой спектр решений.
Поделиться4652014-04-08 14:18:25
Корея ГОР №12
AD 1524 Feb 14
"19th year of King Сhugjong of the Yi Dinasty, 1st month, day bingzi [13]; the five planets gathered in YINGSHI [LM 13]." [Koryo sa] ch. 49
Yigshi это лунная стоянка под звездами a и b Пегаса. На рис. 4 приведен расчетный гороскоп на указанную дату.
Рис.4 Конфигурация планет 14 февраля 1524 года.
.
В указанную дату ни одна из планет не может быть видима, что уже вызывает подозрение, поскольку во всех остальных корейских и китайских гороскопах приведенные в [1], упомянутые в гороскопе планеты наблюдаться могли. Кроме того, неправильно указано положение Меркурия, который находится в 12-ой лунной стоянке под a Водолея. Вполне возможно, этот гороскоп является вычисленным, что косвенно подтверждается ошибкой именно в местоположении "быстрой" планеты. Заметим, Меркурий на широте корейского полуострова гелиактически зашел к западу от Солнца примерно за месяц до описанного наблюдения, поэтому его местоположение через месяц не было известно наблюдателю.
.
Корея ГОР №13
AD 1563 Sep 3
"18th year of King Myongjong of the Yi Dinasty, 8st month, day renxu [59]... Mercury appeared in the east. The four planets Jupiter, Mars, Saturn and Venus also appeared in the east."
[Yijo sillok Myongjong] ch. 29
Этот гороскоп аналог гороскопов №1 и №2, требования к которым уже были сформулированы. На указанную дату, все планеты находятся к западу от Солнца и могут быть наблюдаемы одновременно, рис.5.
Рис.5 Конфигурация планет 3 сентября 1563 года.
.
Меркурий и Венера находятся во Льве, Сатурн с Юпитером в Раке. Эти планеты собрались относительно компактной группой в секторе раствором в 30 градусов. Поэтому описание встречи этих планет на востоке следует считать правильным. Однако, последняя планета, Марс, находится в Овне. Его угловое удаление от Юпитера и Сатурна превышает 75 градусов и к моменту наблюдения, Марс находится на юго-западе, и уже прошел меридиан. Данный гороскоп не мог наблюдаться в течение всего 1563 года.
.
Корея ГОР №14
AD 1564 Jun 7
"19th year, jaizi [1], of King Myongjong of the Yi Dinasty, 4st month, day gengzi [37], at night; Saturn, Mars and Venus all emerged in YUGUI [LM 23] and gathered with Jupiter in LIU [LM 24]."
[Yijo sillok Myongjong] ch. 30
Обе описанные лунные стоянки расположены примерно в 5 градусах друг от друга. Центром 23-ей стоянки является звезда q Рака, 24-ая лунная стоянка расположена над d Гидры. В данном гороскопе сначала описывается встреча тройки планет в 23-ей стоянке, а затем, примерно через месяц, встреча четверки планет в 24-ой стоянке. Проверим что наблюдалось на самом деле. В указанную дату, 7 июня 1564 года Венера, Марс и Юпитер собираются 24-ей лунной стоянке над d Гидры, а Сатурн находится примерно по середине между 23-ей и 24-ой стоянками, рис.6.
Рис.6 Конфигурация планет 7 июня 1564 года.
.
Учитывая близость этих стоянок друг к другу, такое описание является вполне точным. Следовательно, встреча Венеры, Марса и Сатурна должна была произойти за 36 дней до указанной даты, 2 мая 1564 года, что следует из собственных названий дней jaizi и gengzi, про которые упомянуто в гороскопе. Вечером 2 мая 1564 года Венера находилась на границе Тельца и Близнецов, а Марс расположен под Кастором а Близнецов. На самом деле, встреча трех планет произошла в 23-ей стоянке 31 мая 1564 года, то есть, за неделю до встречи четверки планет в 24-ой лунной стоянки.
.
Проверка показала, что гороскопы пять из шести корейских гороскопов не могли наблюдаться в традиционные даты, а в описании последнего гороскопа содержится серьезная ошибка.
.
Заключение
.
В результате проведенной формальной проверки описаний корейских затмений и гороскопов с современными вычислениями были установлены следующие факты:
в 6 из 8 описаний солнечных затмений (75%) и в 7 из 47 описаний лунных затмений (15%) присутствуют серьезные ошибки, которые ставят под сомнение реальное наблюдение этих затмений;
в ошибках фаз солнечных и лунных затмений прослеживается четкая систематика, которая выражается в увеличении ошибки фазы для более старых затмений;
характер несоответствий летописных описаний корейских затмений с современными расчетами показывает, что все эти описания являются результатом вычислений;
треть корейских гороскопов не могла наблюдаться в традиционно предлагаемые даты.
.
Выявленные в результате проверки подделки прекрасно подтверждают гипотезу Г.В. Носовского-А.Т. Фоменко о массовой фальсификации исторических хроник в позднем средневековье и ставят под сомнение достоверность всей остальной информации, которая в них содержится.
.
Литература
1) Zhentao Xu, David W. Pankenier, Ya. Jiang East Asian Archeoastronomy. Historical records of Astronomical Observations of China, Japan and Corea, Gordon and Breach Science Publishers, 2000.
2) Подлог солнечных затмений в истории государства Киданей
3) Educators Software: Redshift4.
4) Канон затмений Ф. Эспенака. Six Millennium Catalog of Solar Eclipses: -1999 to +4000.
5) Shinobu Takesako Eclipse Software EmapWin.
6) Канон затмений Ф. Эспенака. Total solar eqlipse 29 mar 2006. Local Circumstances on the Central Line.
Поделиться4662014-04-08 14:28:23
Из “Восточной Империи” Бандурия
Йордан Табов
Институт математики и информатики БАН
tabov@math.bas.bg
В августе этого года мой старый друг Динчо Кристев, директор Центральной Библиотеки БАН и большой знаток книг, сказал мне, что у него в кабинете на некоторое время находится замечательная старая книга – “Восточная империя” пресвитера и бенедиктинского монаха Бандурия, изданная в начале ХVІІІ в. в Венеции. Он сердечно отозвался на мою просьбу и разрешил мне сделать фотографии интересующих меня страниц. Я полдня просидел за столом в фойе рядом с его кабинетом, рассматривая книгу страницу за страницей и снимая то, что казалось мне любопытным.
С тех пор прошло несколько месяцев; за это время я неоднократно обдумывал сделанные фотографии и даже показал их для обсуждения на семинаре “Анахронизмы” с его участниками. Удалось ли мне заснять все самое интересное? Вряд ли: текст там на незнакомом мне латинском языке, из которого я понимаю только отдельные слова. Но карты и красивые выразительные рисунки в книге часто говорят сами за себя. Любуясь ими, мне захотелось показать сторонникам и любителям НХ некоторые из них вместе с короткими впечатлениями и комментариями о том, что показалось мне интересным и важным с точки зрения проблем хронологии.
А теперь вместе с теми, кто хочет, начнем смотреть фотографии – по порядку.
.
§ 1. О венецианском издании 1729 г. сочинения Бандурия
.
Толстая старинная книга включает два тома в одном переплете. Названа так:
.
IMPERIUM
ORIENTALE
SIVE
ANTIQUITATES
CONSTANTINOPOLITANAE
IN QUATUOR PARTES DISTRIBUTAE:
QUAE EX VARIIS SCRIPTORUM GRAECORUM OPERIBUS
.
Opera & Studia Domni Anselmi Banduri Ragusani, Presbiteri ac Monachi Benedictini e Congregatione Melitensi.
Титульная страница первого тома показана на Фотографии 1-А. В нем Бандурий приводит несколько сочинений старых авторов, среди которых центральное место занимают “О фемах” и “Об управлении Империи” Константина Багрянородного. По-видимому, это отражает старый взгляд о том, что там рассказано о начальном периоде существования Восточной Империи.
Вслед за титульной страницей І тома идет посвящение (Фотография 1-Б и Фотография 1-В), написанное Бандурием для владетеля Этрурии Великого Герцога Косимо ІІІ (Cosmo III, :Magno Etruriae Duci).
После предисловия (первые две его страницы показаны на Фотографии 1-Г и Фотографии 1-Д) идет длинное содержание, из которого приводим фотографии первых трех страниц (Фотографии 1-Е, 1-Ж и 1-З).
На Фотографии 1-И заснята титульная страница второго тома Imperium Orientale Sive Antiquitates Constantinipolitanae Бандурия. В этот том входит последняя, четвертая часть сочинения. Отметим, что второй том переплетен вместе с первым, у каждой из составляющих частей своя нумерация страниц. Во втором томе очень много рисунков и карт, иллюстрирующих прошлое Империи.
Поделиться4672014-04-08 14:42:19
§ 2. Хронологическая последовательность
императоров и патриархов Константинополя
.
В начале книги расположена табличка-список императоров и патриархов Константинополя – от Константина Великого и Метрофана Византийского; их имена перечислены в хронологическом порядке соответственно в левом и правом столбцах, а в середине идут соответствующие годы от Рождества Христова. Мы приводим четыре странички списка – на фотографиях 2-А, 2-В,: начальная и следующая за ней страницы на фотографиях 2-А и 2-Б, и 2-В, а на фотографии 2-Г – страница с императорами и патриархами конца Х – начала ХІ в.
Поделиться4682014-04-08 14:50:12
§ 3. Ойкумена Восточной империи
.
Важную часть содержания сочинения Бандурия составляют “De Thematibus” и “De Administrando Imperio” Константина Багрянородного (Порфирогенита). Тексту Багрянородного предшествуют две очень интересные карты (Фотографии 3-А и 3-Б), заслуживающие пристального внимания и изучения. И в частности, их обязательно должны тщательно рассмотреть все, кто интересуется ранней историей Руси, Византии и балканских народов.
Займемся прежде всего картой на Фотографии 3-А.
Эта карта озаглавлена:
.
“ORBIS ROMANI DESCRIPTIO seu DIVISIO PER THEMATA sub IMPERATORIBUS CONSTANTINOPOLITANIS post HERACLII tempora facta”
.
(Описание Римского мира или разделение на фемы при Константинопольских императорах после времен Ираклия)
.
и сопровождающий текст дает следующую информацию:
.
Auctore GULLIELMO DEL ISLE e Regia Scientiarum Academia
Ad novam editionem operam CONSTANTINI PORPHIROGENITI
Quae prodit studie ANSELMI BANDURII
Ragusini Monachi Benedictini Melitensis
Cum ejudem Notis Animadversionibus
.
т.е.
.
“Автор Гулиельмо дель Исле (Гийом Делиль) из правительственной Академии наук, к новому изданию трудов Константина Порфирогенита, которое сопровождает студию (исследование) Ансельма Бандурия, из Рагузы, монаха мелитенских бенедиктинцев, и его примечания.”.
Личность автора карты заслуживает особого внимания, так как он – один из известнейших и авторитетнейших картографов ХVІІ-ХVІІІ в. Вот что сообщает о нем известный специалист в истории картографии Л. Багров:
“Гийом Делиль (де л’Иль) (1675-1726), французский картограф, ученик Кассини. Его первые карты мира и материков появились в 1700 г.; в более поздних картах он исправил размер Средиземного моря по долготе, уменьшив его до 42О. Всего он изготовил более ста отдельных карт, собранных после его смерти в атласы И. Ковенсом и П. Мортье (Амстердам, 1733 г.). Его зять Филипп Бюаш переработал его карты и составил из них атлас (Париж, 1789 г.).” (БАГ с. 274-275)
Выходит, что карты Делиля не только переиздавались, как в данном случае в книге Бандурия, но и перерабатывались. Последнее означает, что в них вносились изменения. Но книга Бандурия издана вскоре после смерти Делиля, поэтому скорее всего в ней карта в том виде, в каком нарисовал ее автор, т.е. она отражает взгляды его современников на “географию” регионов и событий, описанных в произведениях Константина Багрянородного.
Поделиться4692014-04-08 14:53:22
Перейдем к административным и географическим названиям на карте, обращаясь для удобства к фрагментам карты на Фотографии 3-В и Фотографии 3-Г.
Фемы Восточной Империи расположены на Балканах – в центральной, южной и восточной части – и в Малой Азии. Кроме них, на Балканах между Дунаем и Балканским хребтом отмечено название Болгария. Что оно обозначает – государство? Названия областей включают “служебные составляющие”, определяющие их административный статус: префектуры, фемы. В северо-восточной части Болгарии расположена префектура Мизия. Западнее Болгарии находится фема Диррахий; южнее – фема Фракия. К югу от них располагаются фема Македония, префектура Родопы, и т.д. На карте нет привычных нам названий Сербия, Греция, Хорватия.
Итак, перед нами карта части Восточного Средиземноморья, охватывающей, грубо говоря, Балканы и Малую Азию – территории, в разное время входившие в состав Восточной Империи, которую в наше время по научному принято называть Византией. Но почему в названии карты сказано, что она относится к Римскому миру (и его разделение на фемы) после (императора?) Ираклия? Причем здесь (император) Ираклий? И что было до него? Почему мы сегодня считаем, что начало Восточной Империи, или Восточного Рима, положил император Константин Великий, который перенес столицу великой Римской Империи из Рима в Византии на Босфоре?
Попробуем дать ответ на эти вопросы с точки зрения Хронологической Гипотезы (короче ХГ), описанной в главе 3 книги ТАБ8.
Поделиться4702014-04-08 15:01:28
Эпоха Ираклия с точки зрения Хронологической гипотезы
.
Прежде всего напомним, что ХГ сформулирована наглядно в виде “хронологической диаграммы” (ХД) сдвигов и отождествлений для античной и средневековой юго-восточной и центральной Европы (Рис. 3-1); можно сказать, что ХД представляет собой графическое выражение “хронологической гипотезы” (ХГ) о грубой схеме датировок событий указанного периода и региона. ХГ является конкретным уточнением общей хронологической гипотезы А. Т. Фоменко, выдвинутой им и затем развитой в сотрудничестве с Г. В. Носовским в ряде работ, среди которых мы выделим ФОМ1, ФОМ2, ФОМ5, ФОМ7, ФОМ10 и ФОМ11, и которая в первом приближении утверждает, что БИБЛЕЙСКИЕ, АНТИЧНЫЕ И РАННЕСРЕДНЕВЕКОВЫЕ СОБЫТИЯ ТРАДИЦИОННОЙ ИСТОРИИ МИРА ПРОИЗОШЛИ В ПОСЛЕДНЕМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ. ИЗ БОЛЕЕ РАННИХ ВРЕМЕН ДО НАС ВРЯД ЛИ ДОСТИГЛО НЕЧТО БОЛЕЕ ЧЕМ НЕЯСНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ И ЛЕГЕНДЫ.
.
По этой гипотезе сегодняшняя официальная версия истории содержит многократные повторения одних и тех же периодов времени.
Ее обоснование опирается на анализах большого числа астрономических, математико-статистических и исторических исследований; библиография соответствующих публикаций есть в книгах А. Т. Фоменко и Г. В. Носовского.
Из Диаграммы на рис. 3-1 видно, что ХД состоит из отдельных интервалов (“кусков”) “скалигеровской”, или традиционной, общепринятой в наши дни, оси времени. Эти интервалы расставлены специальным образом, и их расположение соответствует следующей идее: события, чьи датировки (традиционные, “Скалигеровские”) расположены примерно на одной вертикали, являются примерно одновременными. (Подчеркнем, что точность согласования интервалов по этому правилу обычно несколько лет, но иногда и больше.)
Так, согласование самого верхнего и самого нижнего интервалов на Диаграмме (рис. 3-1) основывается на анализе Н. А. Морозова (МОР), дополненном А. Т. Фоменко; изложение аргументов дано в ФОМ1 и ФОМ7. Оно выражает так называемый (в терминологии А. Т. Фоменко) “1800-летний сдвиг”.
Согласование двух верхних интервалов соответствует “400-летнему сдвигу” в русской истории, описанному А. Т. Фоменко и Г. В. Носовским в ФОМ11.
Аналогичный “параллелизм” событий византийской и болгарской истории, отвечающий взаимному расположению первых двух интервалов ХД на рис. 3-1, изложен в работах автора ТАБ1, ТАБ5 и ТАБ6. Там намечены и некоторые связи этих двух интервалов с другими интервалами ХД.
Итак, ХД вместе с описанной идеей истолкования по существу представляет собой хронологическую гипотезу (ХГ).
В целом о конструкции и расположении деталей на ХД можно сказать, что они основываются как на опубликованных результатах А. Т. Фоменко и Г. В. Носовского, так и на собственных исследованиях автора. Их более или менее полное обоснование (включающее устранение отдельных ошибок и неточностей) требует обширных анализов и огромной исследовательской работы; на самом деле роль таких анализов (очень ограниченных, так как они относятся к сочетанию нескольких частей диаграммы) играют исследования, изложенные в книге ТАБ и в других моих работах..
Из хронологической диаграммы ясно, что правление Ираклия предшествует правлению Константина Великого; более того, в главе 22 книги ТАБ есть объяснения почему правление Ираклия (описанного в византийской истории в образе “бунтовщика” Варды Склира – см. главу 6 книги ТАБ) непосредственно предшествует царствованию Константина Великого 1.
Таким образом, карта на Фотографии 3-А правильно ставит начало Восточной Империи после императора Ираклия, в царствование великого Константина.
Восточная Империя и окружающие регионы
.
Теперь перейдем к очень интересной карте на Фотографии 3-Б. Надпись представляет ее как:
.
IMPERII ORIENTALIS et CIRCUMIACENTIUM REGIONUM sub CONSTANTINU PORPHIROGENITU;
.
она составлена тем же картографом Гийомом Делилем для иллюстрации к книге Константина Порфирогенита “De Administrando Imperio”, включенную в исследовании монаха-бенедиктинца Ансельма Бандурия.
На следующих пяти фотографиях (Фотографии 3-Б, 3-В, 3-Г,
Поделиться4712014-04-08 15:05:38
3-Д и 3-Е) показаны увеличенные фрагменты этой карты.
Фрагмент на Фотографии 3-Б охватывает северное побережье Черного моря. Юго-Западные территории современной Украины занимает государство Пацинакия. Хазария занимает полуостров Крым.
К востоку от Крыма находятся Алания, Пагагия и Зихия, а рядом с ними – Казахия и Абхазия. К востоку от Дона и к северу от Алании указана Узия или Пацинакития.
Очень любопытным является то, что на территории Пацинакии тоже расположены фемы: Charoboc Thema, Giazi Chopon Thema, Syrii Calpee Thema. Входили ли когда-нибудь эти фемы в состав Восточной Империи? Судя по карте (Фотография 3-А), находящаяся севернее Пацинакии Россия являлась отдельным государством; фемы на ее территории не обозначены.
Конечно, следует иметь ввиду, что хотя карта составлена для иллюстрации сочинения императора Константина Порфирогенита, ее составляли в более поздние времена картограф Делиль и монах Бандурий, и она отражает то представление о “географии” сочинения (и, возможно, хроник и произведений других авторов), которое сложилось у них. А это означает, что в нее могли вкрасться ошибки более позднего происхождения.
Поделиться4722014-04-08 15:10:11
Фрагмент на Фотографии 3-Е сосредотачивает наше внимание на южных частях Балканского полуострова. Сравнивая с картой на Фотографии 3-А и ее фрагментом на Фотографии 3-Г, замечаем важное изменение: вместо фемы Helliadis (Эллада) появилась фема Греция (Graeciae Thema). Связана ли эта замена названий с какими-нибудь этническими изменениями населения?
Фотография 3-Ж (это тоже фрагмент карты на Фотографии 3-А) отправляет нас в западные части Балканского полуострова. Отметим появление названия SERBIA (Сербия). Над ним заметно другое интересное название – Tzernabusca (Църнабусца, или Чернобусца, или Църнобуча; скорее всего Църнабуца – “Черный кусок земли”).
Южнее Сербии на карте находится префектура Дардания, а западнее – ZAHLUMI (Захумлье – “за холмом”), BOSONAE – Босния и др.
Поделиться4732014-04-08 15:13:44
Следующий фрагмент – на Фотографии 3-З – изображает территорию около дельты Дуная. Очень любопытно присутствие надписи NIGRA BULGARIA – Черная Болгария. Отметим реки Варна и Ditzina – современная Тича. Дунай отмечен как Danubius qui et Ister fl., а самый северный рукав дельты носит наименование Distra. Обозначено расположение “моста Траяна” через Дунай.
Северо-западный фрагмент на Фотографии 3-И содержит нагромождение нескольких интересных названий: TURCIA – Турция на территории современной Венгрии, MAGNA MORAVIA - Великая Моравия вдоль Дуная по северному берегу, и надпись PANNONIA - Паннония на южном берегу, пересекающая ALBA SERBIA – Белую Сербию. К северо-востоку от Белой Сербии читаем надпись: “Turcia ubi olim Abares nunc Tucae in octo gentes diuise”, т.е. “Турция, где когда-то были авары, а теперь турки, разделенные на восем колен (родов)”.
Поделиться4742014-04-08 15:16:10
§ 4. “О фемах” Константина Багрянородного
На Фотографиях 4-А и 4-В – начальная и следующая за ней страницы сочинения императора Константина Багрянородного “О фемах” (“De Thematibus”).
Поделиться4752014-04-08 15:19:46
§ 5. “Об управлении Империи” Константина Багрянородного
Снимок на Фотографии 5-А показывает начальную страницу произведения Константина Порфирогенита “De Administrando Imperio” на странице 45 первого тома. На одной половине листа идет текст на греческом языке, а рядом на второй – то же самое на латинском. Расположение этого сочинения в начале исследования Бандурия говорит о том, что он видел в нем описание раннего периода Византии. А сама первая глава (страница 46 на Фотографии 5-Б и 5-В) занимается отношениями Византии с пацинакитами и Херсоном.
Поделиться4762014-04-08 15:21:51
Эта тема продолжается и во второй главе “О пацинакитах и русских” (Фотографии 5-Г и 5-Д), начинающейся на странице 47. Очень короткая третья глава озаглавлена “О пацинакитах и турках”, а в четвертой главе в эту компанию автор опять включает русских.
Поделиться4772014-04-08 15:25:11
В конце страницы 47 начинается пятая глава (Фотографии 5-Д и 5-Е ), посвященная пацинакитам и болгарам. На следующей странице – 48 – видим шестую главу (Фотографии 5-Е и 5-Ж ) о пацинакитах и херсонитах; упоминаются товары, которыми Херсон торговал с Империей.
Поделиться4782014-04-08 15:27:37
На Фотографиях 5-З , 5-И, 5-Й и 5К представлены еще 4 страницы книги (на Фотографии 5-Й и 5-К – верх и низ страницы 81). Любопытно отметить рассказ о происхождении Магомета (Фотография 5-З ) и рассказ об отношениях хорватов и сербов с императором Ираклием (Фотографии 5-И, 5-Й и 5-К, страницы 80 и 81 книги).
Поделиться4792014-04-08 15:27:54
§ 6. Сочинение архиепископа Болгарии Феофилакта
.
Бандурий приводит два текста епископа Болгарии Феофилакта; их начальные страницы даны на Фотографиях 6-А и 6-Б. По-видимому, это – Феофилакт Охридский, возглавлявший Архиепископию Болгарии в конце ХІ – начала ХІІ в.; интересно, что хотя центр его архиепископии был в Охриде, он назван не Охридским, а архиепископом Болгарии. Нет в его титулатуре и связи с Архиепископией Первой Юстинияной, созданной во времена Юстиниана І. Эта ситуация соответствует расположению правления Юстиниана и периода жизни Феофилакта, архиепископа Болгарии, на Хронологический Диаграмме: Феофилакт жил раньше Юстиниана.
Поделиться4802014-04-08 15:30:34
§ 7. Старая и новая хронология
На Фотографии 7-А начинается Каталог патриархов Константинополя - “Новый вариант исторического синопсиса, отличающийся от других”. В роли автора указан (Фотография 7-А) Матбей (Матфей?) Цигала.
Начальные строки текста указывают, что за ними следует перечень епископов Византии от апостолов до времен Константина Великого; на первом месте в этом списке стоит имя апостола Андрея, а последним в нем является Проб, сын епископа Дометиана (Фотография 7-А). За исключением апостола Андрея, для всех указано число лет, на протяжении которых они были епископами. После этого идет список патриархов Константинополя. Первым патриархом числится Метрофан, брат последнего епископа Проба. Четвертым патриархом Константинополя по этому списку был известный Евсевий; здесь он назван Бандурием (по-видимому, вслед за Матфеем Цигала) “арианом”. Современная богословская терминология предпочитает определять его как “полу-ариана”. Вслед за ним пятым идет известный Македоний, который, как отмечено в списке, был анафематствован Вторым Вселенским Собором. Далее следуют еще два арианских патриарха, и только тогда встречаем опять имя “православного” патриарха - Евагрия.
Список продолжается на следующей странице (Фотография 7-Б) и далее. № 15 в нем – патриарх Несторий, с которым связано появление “несторианской ереси”.