Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Сборник статей по новой хронологии


Сборник статей по новой хронологии

Сообщений 481 страница 510 из 1001

481

http://sa.uploads.ru/SMi7P.jpg
Каталог императоров, составленный Леонклавием, начинается на Фотографии 7-В с Константина Великого; для каждого императора указано число лет его правления. Вторая страница списка показана на Фотографии 7-Г,
http://s7.uploads.ru/29M5O.jpg

482

http://s3.uploads.ru/S8sbx.jpg
а последняя – третья – на Фотографии 7-Д. Отметим, что по Леонклавию последним императором Восточной Империи (византийским императором) является Алексий Дука Мурдзуфл (Фотография 7-Д).
http://s3.uploads.ru/l5Ka7.jpg
На Фотографии 7-Е начинается Каталог императоров – “Новый вариант исторического синопсиса, отличающийся от других”. В роли автора указан (Фотография 7-Е) Матбей (Матфей?) Цигала. В нем, как и в других списках-каталогах в книге, под первым номером идет Константин Великий. Здесь о нем сказано, что он назвал город Константинополь своим именем, и это событие связано с 5838-ым годом от Сотворения Мира (Ab Orbe Condito). Для императора Валента (№ 6) список дает продолжительность правления 14 лет.

483

http://s7.uploads.ru/G3400.jpg
Список продолжается на следующей странице (Фотография 7-Ж). № 56 в нем – братья императоры Василий и Константин Багрянородные (Порфирогениты). То же самое имя – Константин Багрянородный (Порфирогенит) – и у еще одного императора, с № 52, дедушки № 56.
http://s6.uploads.ru/KmJsl.jpg
Наиболее интересной является последняя, третья страница списка (Фотография 7-З). Там для императора № 87 – Константина – указано, что в его правление в 1453 году султан Мехмет взял Константинополь. Однако на Константине список не кончается, а продолжается дальше: один за другим идут султаны Баязет (сын Мехмета), Селим, и т.д., до Мората, начавшего свое правление в 1624-ом году. В заключении автор списка объявляет, что это – конец списка императоров Константинополя, которые правили в нем до текущего 1636-го года. Еще одна интересная деталь: пропущены годы правлений императоров с номерами от 83 (Иоанн Кантакузен) до 86 (Иоанн V Палеолог).
Приведенные в книге три списка византийских императоров –“Каталог” Леонклавия, “Новый вариант синопсиса” Цигалы и “официальный” список по Бандурию (§ 2, Фотографии 2-А, 2-Б и 2-В) иллюстрируют этапы развития представления о хронологии императоров Восточной Империи. У Леонклавия и Цигалы в списке указана только продолжительность правления каждого императора, тогда как в “официальном списке” в начале сочинения Бандурия начало и конец царствований императоров привязаны к хронологической шкале календаря “от Рождества Христова”. По-видимому, во времена Леонклавия и Цигала составлялись только списки последовательных правлений, и вообще не было практики указывать их начало и конец по какому-либо календарю. Отсюда напрашивается гипотеза, что рукописи хроник с датировкой начала правления императоров, королей, царей и пр. по какому-либо календарю вряд ли могли быть написаны существенно раньше Леонклавия и Цигалы.

484

§ 8. Четыре карты Константинополя
.
Районы Константинополя

.

Во второй том Imperium Orientale Sive Antiquitates Constantinipolitanae Бандурия (титульная страница показана на Фотографии 1-И) входит последняя, четвертая часть сочинения. Напомним, что второй том переплетен вместе с первым. Во втором томе очень много рисунков и карт, иллюстрирующих прошлое Восточной Империи.
После стр. 348 следуют несколько из них.
http://sa.uploads.ru/tXnwo.jpg

Так, карта на Фотографии 8-А показывает районы, на которые был разделен Константинополь во времена императоров Гонория и Аркадия. Заставка с описанием карты видна на Фотографии 8-Б.

http://s3.uploads.ru/YO1v3.jpg

485

Три части Константинополя
http://s7.uploads.ru/mJqE2.jpg

На карте на Фотографии 8-В обозначены три части, на которые был разделен Константинополь во времена императора Алексея Комнина. Северная (вместе с восточной) названа второй, средняя – первой, южная – третьей. Как видно из надписи карты (Фотография 8-Г), ее оригинал нарисован анонимным автором эпохи Алексея Комнина.

http://s7.uploads.ru/4FsWu.jpg

486

http://sa.uploads.ru/cG6RE.jpg
Он постарался нанести церкви Константинополя. На Фотографии 8-Д под буквой N слова SECUNDA замечаем обозначение (надпись) “Eccl. S. Sophie” (“Церковь св. Софии”). Рядом – “Eccl. Antiqua Irenas” (“Старая церковь св. Ирины”).

487

Вид Константинополя с востока
http://s3.uploads.ru/KVBT3.jpg

Рисунок на Фотографии 8-Е показывает нам вид на Константинополь как бы с высоты, со стороны Малой Азии. В нижней части рисунка виден азиатский берег Босфора, и на нем у самого моря комплекс сераля Скутари. А большой сераль находится на берегу залива, напротив Галата.
На европейском берегу расположены дома и строения Константинополя; вдали, в его западной части, обозначена мечеть Сулеймание.

488

Вид на Хелеспонт и Пропонтиду
http://sa.uploads.ru/4HIfX.jpg

Следующий рисунок - на Фотографии 8-Ж знакомит нас с видом на Хелеспонт и Пропонтиду. Узкий извилистый пролив начинается с Мраморного моря и протискивается через холмы, мимо Галиполи, через Дарданеллы к Эгейскому морю. Как предыдущий рисунок – на Фотографии 8-Е, - так и этот, скорее всего, является делом современников Бандурия.

489

§ 9. Карта Буондельмонте
.
Несколько снимков очень интересной и подробной карты флорентийца Христофора Буондельмонте2 представлены на Фотографиях 9-А, 9-Б, 9-В и 9-Г. В заголовке карта названа:

http://s3.uploads.ru/vU8Br.jpg
http://s3.uploads.ru/ExYRt.jpg

URBIS CONSTANTINOPOLITANAE
DELINEATIO
Qualis extitit MCCCCXXII antequam in Turcarum potestatem venisset.
.
т.е. Город Константинополь каким он был в 1422 г. до завоевания его турками, и указано, что ее автором является Christophoro de Bondelmontibus, который написал и сочинение “de Insulis Archipelagi”, т.е. “Об островах архипелага”.
Итак, это карта известного авторитетного автора, от которого следует ожидать красивое и точное произведение. На первый взгляд ожидание оправдывается. Очертания и расположение города соответствуют действительности. Тщательно нарисованы наиболее интересные и важные исторические достопримечательности. Кажется, все свидетельствует о том, что перед нами – карта мастера, который хорошо знает город.
Но, рассмотрев внимательно рисунок церкви св. Софии на Фотографии 9-Г, обнаруживаем неожиданный факт: там изображен храм, отличающийся от современного. А современный храм, по данным современной версии истории, был построен Юстинианом І в VІ в. от Р. Хр. и сохранился до наших дней с небольшим изменением: к нему были приделаны укрепляющие колонны, предохраняющие его от разрушения.
Любопытным является и изображение ветряной мельницы рядом с крепостной стеной (снаружи) квартала Пера, к западу от него.

490

Второй вариант карты Буондельмонте
http://s2.uploads.ru/FXfaL.jpg

В Британском музее хранится другой вариант карты Христофора Буондельмонте; он показан на Фотографии 9-Д. Безусловно, он очень похож на карту из книги Бандурия; можно утверждать, что в принципе это та же самая карта. И все же в нем есть отличия. Например, на карте “по Бандурию” башни крепостной стены и в городе – “четырехугольные”, а на Британском варианте – “круглые” (цилиндрические). Конечно, можно было бы подумать, что автор «копии Бандурия» счел, что круглые башни недостаточно хорошо выглядят. Или (это кажется более вероятным), что круглые башни выглядят слишком “по-турецки” и подверг их «исправлению». Таким образом можно было бы объяснить и переделку, которой он, возможно, подверг внешний вид Св. Софии: увеличенное изображение храма на Британском варианте показано на Фотографии 9-Е, и на нем видно, что по обеим сторонам церкви, прижимаясь к ней, возвышаются круглые, похожие на минареты башни.
http://sa.uploads.ru/XbGy8.jpg
Является ли карта Христофора Буондельмонте в Британском музее подлинником? Или она тоже копия, менее точная, чем копия в книге Бандурия?
Кто построил последний храм Св. Софии в Константинополе?
.
Очень любопытный рассказ об этом приводит Ибн Батута 3 :
“[Самую большую церковь] я опишу только снаружи, так как не входил в нее и не знаю ее изнутри. Она называется “святая София” и о ней говорят, что ее построил Асаф Ибн Бархия, сын тети Сулеймана, мир ему. Это одна из самых больших византийских церквей ... “ (ЗАИР с. 105-106; см. Encyclopedie de l’Islam, Vol. 3, Paris, 1971.)

491

10. Монеты
.

В своей книге Бандурий не обошел вниманием монеты, выпущенные Восточной Империей. Судя по всему, еще в то время были любители нумизматики. Несколько страниц исполнены прорисовками монет. Две из страниц представлены на Фотографиях 10-А и 10-Б. Среди них внимание привлекают несколько монет, посвященных императорам Западного Рима, скончавшимися якобы за 2-3 века до основания Восточного.

http://s6.uploads.ru/6SKsc.jpg
http://s6.uploads.ru/1RtTj.jpg

492

http://s2.uploads.ru/tNOYq.jpg
На монете на Фотографии 10-В читается надпись: Дометиану Каисарос (“цезарь Домициан”).
http://s7.uploads.ru/Zfa4g.jpg
На монете на Фотографии 10-Г читается надпись: Каисарос Германику (“цезарь Германик”).
http://s2.uploads.ru/2gE5V.jpg
На монете на Фотографии 10-Д: изображение “цезаря Траяна” и его шлема.
http://s6.uploads.ru/SU6wI.jpg
На монете на Фотографии 10-Е: тоже изображение “цезаря Траяна” и его шлема.

493

http://sa.uploads.ru/HTkL3.jpg
На монете на Фотографии 10-Ж: изображение “цезаря Траяна” с короной.
http://s2.uploads.ru/IQgSN.jpg
На монете на Фотографии 10-З: изображение “Адриана августа”.
http://sa.uploads.ru/kVSc1.jpg
На монете на Фотографии 10-И: изображение “Антонина августа”.
http://sa.uploads.ru/fozqy.jpg
На монете на Фотографии 10-Й: изображение “Аурелиана цезаря”.
.

Все это подсказывает нам, что упомянутые выше императоры являются современниками Восточной Империи. Отметим, что среди них отсутствуют имена таких “великих” императоров как Август и Нерон.

494

2.2. ДЕЛЕНИЕ ЭКЛИПТИКИ НА 36 ЧАСТЕЙ И ТОЧНОСТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПЛАНЕТ НА ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКАХ.
Наличие символов десятиградий на Длинном зодиаке может породить надежду на то, что положения планет на нем заданы гораздо более точно, чем обычно. Так было бы, если бы фигуры планет внутри созвездия были бы расположены между символами его десятиградий. Что дало бы повышение точности положений планет в три раза, поскольку десятиградия в среднем в три раза мельче созвездий.
Но надежда не оправдывается. Египетский художник, изобразивший Длинный зодиак, расположил символы всех планет, кроме Солнца и Луны, строго в промежутках между тройками десятиградий. Ни одна из других планет основного гороскопа не попала у него внутри какой-либо тройки. Что позволило бы надеяться уточнить ее положение в данном созвездии. Но такого на Длинном зодиаке нет. Это можно усмотреть из рис.15.28, проследив, где находятся фигуры с посохами, изображающие планеты. Внутри троек оказываются только те из них, которые либо стоят в лодках, либо, как девушка возле Козерога, уткнули посох в какой-нибудь другой символ. Как мы увидим ниже, все такие фигуры относятся не к основному, а к частным гороскопам. И их положение внутри троек действительно соответствует их местам в созвездиях.
Здесь, кстати, мы наталкиваемся на одну любопытную деталь, которую полезно отметить. Она не имеет прямого отношения к датировке, но может дать хорошее представление о способах, применявшихся в египетской астрономической символике вообще.
Как и на других египетских зодиаках, на Длинном зодиаке все фигуры в своем шествии идут в одном и том же направлении. В данном случае - слева направо, рис.15.28. В частности это относится и к девушкам-десятиградиям. И только одна из них - первое десятиградие Рака - почему-то обращена в противоположную сторону. Почему? Попробуем разобраться. Обратим внимание, что сразу за этой девушкой на Длинном зодиаке нарисована фигура мужчины с высоко поднятой рукой, стоящего в лодке. В другой руке у него планетный посох, рис.15.28. Мы уже знакомы с таким символом и еще вернемся к нему ниже, в разделе о символике равноденствий и солнцестояний. Это - символ летнего солнцестояния в Близнецах. Но здесь он изображен почему-то между первым и вторым десятиградием Рака. То есть как бы не на своем месте - в Раке, а не в Близнецах. И тогда становится понятно, почему развернута назад девушка, идущая перед ним. Ведь подлинное место точки солнцестояния - впереди девушки, перед ее лицом. То есть в Близнецах. Но здесь символ солнцестояния нарисован с другой стороны от нее. Поэтому и девушка развернута так, что этот символ все-таки оказывается перед ее лицом. Как и положено.
Другими словами, девушка-десятиградие оказалась здесь переставленной местами с символом солнцестояния. Чтобы исправить положение, египетский художник развернул ее в другую сторону, лицом на этот символ. Мы отнюдь не хотим сказать, что художник пытался этим исправить свою ошибку. Скорее всего, он изобразил все именно так, как было им заранее задумано. Просто таков был один из приемов старинной египетской символики.
Какие выводы следуют из всего сказанного? Наиболее важный для нас вывод состоит в том, что разбиение зодиакального пояса на 36 частей, которое мы видим на некоторых египетских зодиаках, является тем же самым разбиением на зодиакальные созвездия, но только каждое созвездие изображается тройкой последовательных отрезков.
Поясним, что в принципе можно было бы представить себе и другую ситуацию. А именно, предположить, что эклиптика на подобных зодиаках просто равномерно разбита на 36 равных частей, не обращая внимания на зодиакальные созвездия. Ведь зодиакальные созвездия не равны в точности между собой по направлению эклиптики. Поэтому границы равномерного разбиения зодиакального пояса заведомо были бы сдвинуты относительно границ созвездий. Кроме того, возникла бы проблема определения начальной точки такого равномерного разбиения (коль скоро она не привязана к границе никакого созвездия). Что, конечно, сильно бы осложнило исследование и расшифровку таких зодиаков.
http://sa.uploads.ru/I6lME.jpg
Но, судя по Длинному Дендерскому зодиаку, разбиение эклиптики на 36 отрезков в египетских зодиаках "Фивского типа", которое мы видели на рис.12.1, скорее всего, проводилось по тому же правилу, что и на "обычных" египетских зодиаках. Иными словами, "Фивское деление эклиптики" является просто другой формой разбиения зодиакального пояса звездного неба (эклиптики) на зодиакальные созвездия.

3. КАК ОТЛИЧИТЬ МУЖСКИЕ ФИГУРЫ ОТ ЖЕНСКИХ НА ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКАХ.
Для решения вопроса, поставленного в заголовке раздела, обратимся к уже приведенному выше рисунку, на котором собраны различные египетские астрономические символы, рис.14.7. Глядя на рисунок, можно сделать полезное наблюдение, которое нам часто будет помогать при анализе символики египетских зодиаков. И которое полностью подтверждается на всех известных нам египетских зодиаках. Это наблюдение касается различия мужских и женских фигур в египетской астрономической символике. Этот вопрос важен. Качество и сохранность изображений на старинных зодиаках, к сожалению, не всегда оказываются безупречными. Поэтому иногда возникают сомнения относительно той или иной фигуры: мужская она или женская. Причем от ответа на вопрос может существенно зависеть как расшифровка данного символа, так и всего зодиака в целом.
Если посмотреть внимательно на рис.14.7, нетрудно заметить, что мужские и женские фигуры в египетской символике резко отличаются друг от друга по одному весьма четкому признаку. Это - ширина шага. Шаг у мужских фигур намного больше, чем у женских, рис.14.7. Оказывается, этот закон египетской символики строго выдерживается на всех без исключения египетских зодиаках. Поэтому в случае сомнений в том, каков пол той или иной фигуры на египетском зодиаке - мужской или женский, это нетрудно выяснить. Достаточно посмотреть на величину шага. Мы будем часто этим пользоваться.
Этот прием не действует лишь в том случае, когда фигура изображена в положении "ноги вместе, вид сбоку". Тогда на рисунке обе ноги сливаются в одну, см. рис.14.7. Такие фигуры на египетских зодиаках встречаются, хотя их обычно мало. К счастью, они, как правило, не изображают планет. Поэтому их пол не так уж важен для расшифровки египетских зодиаков с целью их астрономического датирования.
Читатель может сам легко убедиться в том, что "правило мужского и женского шага" выполняется без исключений на всех египетских зодиаках. И вообще - на всех египетских изображениях. Достаточно просмотреть многочисленные изображения египетских зодиаков, которые мы приводим в нашей книге. Или же обратиться к любому иллюстрированному описанию Египта.

495

4. СИМВОЛЫ ПЛАНЕТ ОСНОВНОГО ГОРОСКОПА.
4.1. ПЛАНЕТНЫЙ ПОСОХ.

Еще в XIX веке первые европейские исследователи египетских зодиаков обнаружили, что фигуры планет на них, как правило, имеют вид путников с посохом в руке. Причем "планетный посох" - не просто обычная палка. Он всегда имеет навершие. Чаще всего - это Т-образное навершие, заметно загнутое вперед, рис.15.29. Посохами с навершием, или как мы будем их называть, "планетными посохами", снабжены фигуры планет на большинстве египетских зодиаков. Например, на приведенном выше рис.14.7 у каждой из фигур мы видим в руках планетный посох. Мы уже отмечали, что на этом рисунке собраны не загадочные "древнейшие египетские боги", как думают египтологи, а египетские символы планет. Со многими из них мы встретимся при разборе египетских зодиаков.
Н.А.Морозов в своем исследовании египетских зодиаков [544], т.6, приводит типичные египетские фигуры планет. Все они без исключения имеют в руке планетный посох с Т-образным навершием, рис.15.30.
.
Почему именно посох является отличительным признаком планет на египетских зодиаках? Это нетрудно понять. Дело в том, что в средневековой символике посох означал передвижение, нахождение в пути. Посох - естественный символ путника. Вероятно, поэтому посох и был выбран египетскими художниками как отличительный знак планеты. Напомним, что планеты в старинной астрономии рассматривались как "переходящие звезды". То есть "звезды-путешественники" или "идущие звезды".
При взгляде на небо невооруженным глазом планеты выглядят точно так же, как и звезды. Но они отличаются от звезд тем, что постоянно ПЕРЕДВИГАЮТСЯ, меняя свое положение на звездном небе. В то же время, настоящие звезды не меняют своего взаимного расположения, образуя неизменную на протяжении веков картину звездного неба. Которая в астрономии так и называется - сфера неподвижных звезд. По воображаемой звездной сфере и передвигаются планеты, медленно, но неравномерно смещаясь среди звезд вдоль одного и того же замкнутого пути. Если нарисовать этот путь на сфере неподвижных звезд, то получится окружность. Иногда планеты на этом пути останавливаются, возвращаются на некоторое расстояние, а затем снова поворачивают и продолжают движение вперед. Эти так называемые "попятные движения" возникают из-за сочетания вращений Земли и планет вокруг Солнца.
В астрономии видимый с Земли путь планет по небу называется окружностью эклиптики или поясом Зодиака. В течение нескольких недель или месяцев, - для разных планет по-разному, - планета переходит вдоль этого пути из одного зодиакального созвездия в другое. В старые времена люди думали, что планеты - это движущиеся звезды. В византийских и русских старинных хрониках, например в хронике Иоанна Малалы, вместо современного слова "планета" так и писали: "преходная звезда" [503], с.195. То есть - "идущая звезда". Вероятно, поэтому планеты и
изображались с посохами на египетских зодиаках. Отметим, что в старинной астрономии к планетам причисляли также Солнце и Луну. Ведь Солнце и Луна с точки зрения земного наблюдателя движутся среди звезд по тому же зодиакальному пути, что и планеты.
Поэтому нам тоже придется иногда называть Солнце и Луну планетами.
Хотя с точки зрения современной астрономии это неправильно, но так легче обсуждать старинную астральную символику.
Пока что мы не сообщили ничего нового. О планетных посохах в египетской астрономической символике хорошо знал Н.А.Морозов, как, впрочем, и его предшественники, изучавшие египетские зодиаки. Планетный посох - основной признак, по которому при расшифровке египетских зодиаков символы планет отделяются от других значков и фигур, не обозначающих планеты. Этим признаком пользуются и современные египтологи, когда осторожно обсуждают проблему астрономической датировки египетских зодиаков. См, например, работы [1062], [1062:1]. Например, все без исключения фигуры планет, найденные на Круглом Дендерском зодиаке современной исследовательницей-египтологом Сильвией Ковиль (S.Cauville), имеют в руках планетные посохи. Причем - в точности такого вида, который был описан выше [1062].
Но тут возникает некая проблема. Дело в том, что на египетских зодиаках чаще всего присутствует БОЛЬШЕ ФИГУР С ПОСОХАМИ, чем это требуется для того, чтобы изобразить все имеющиеся на небе планеты.
Невооруженным глазом на небе можно увидеть только пять планет, не считая Солнца и Луны: Сатурн, Юпитер, Марс, Меркурий и Венеру. А, скажем, на Длинном Дендерском зодиаке имеется целых десять фигур, снабженных планетными посохами. На Круглом Дендерском зодиаке таких фигур - девять. И так далее. Конечно, на египетских зодиаках планета иногда могла быть изображена не одной, а сразу несколькими фигурами с посохами. Так сказать - целым "шествием фигур с посохами". Но даже таких "шествий" обычно все равно оказывается слишком много для одного гороскопа.
Причина была обнаружена нами в ходе исследования египетских зодиаков. Выше уже говорилось вкратце о том, в чем тут дело. Оказывается, на египетских зодиаках изображен не один, а сразу несколько гороскопов. Причем, как правило, только один из них - основной, полный гороскоп, который собственно и обозначает ту дату, ради которой был составлен зодиак. Остальные гороскопы - частные, неполные. Они связаны с астрономическим описанием календарного года, заключающего в себе главную дату зодиака. Поэтому на египетских зодиаках и обнаруживается "больше чем положено" планетных фигур. То есть - больше, чем самих планет. Просто некоторые из фигур относятся не к основному, а к частным гороскопам. Поэтому некоторые планеты оказываются представленными на зодиаке не по одному, а по нескольку раз. Один раз в основном гороскопе и еще, возможно, несколько раз - в частных.
Не понимая этого, Н.А.Морозов предлагал считать, что некоторые фигуры египетских зодиаков, несмотря на то, что они снабжены планетными посохами, планет не обозначают. Это была, как мы теперь понимаем, ошибочная мысль. Следуя ей, Н.А.Морозов стремился придать "лишним" планетным символам какой-то другой, часто не астрономический смысл. Что приводило к натяжкам и противоречиям в его расшифровке зодиаков. Ряд примеров таких натяжек был уже приведен выше, и мы не будем здесь их продолжать.
Сформулируем наш принцип расшифровки планетных символов египетских зодиаков. Он состоит в следующем.
На египетских зодиаках ВСЕ СИМВОЛЫ, ИМЕЮЩИЕ ВИД ФИГУРЫ С ПЛАНЕТНЫМ ПОСОХОМ В РУКЕ - будь то идущая, стоящая или сидящая фигура, - ЯВЛЯЮТСЯ СИМВОЛАМИ ПЛАНЕТ. Или же - участниками "планетных шествий", что, в конечном счете, опять-таки означает, что они сопровождают некоторую ПЛАНЕТУ. О том, как отличить планеты основного гороскопа от планет частных гороскопов, будет сказано ниже.
Однако если посох фигуры на египетском зодиаке является просто палкой и не имеет навершия, то фигура может и не быть планетой. Как правило, "неканонические" посохи встречаются у планет частных гороскопов, а также у "сопутствующих" символов, входящих в "свиту" или в "шествие" планеты. Их символика более разнообразна и не столь строга, как для планет основного гороскопа. В тех редких случаях, когда качество изображения не позволяет однозначно определить - какой именно посох находится в руках у данной фигуры, мы будем рассматривать сразу обе возможности.
Существуют египетские зодиаки, на которых планеты изображены совсем по-другому - не в виде путников. Случай этот более редкий, но иногда он встречается. Например, на Атрибских зодиаках Флиндерса Петри (зодиаки "AV" и "AN") все планеты, кроме Солнца, Луны и Меркурия, изображены в виде птиц. На зодиаках из гробницы Петосириса (зодиаки "P1" и "P2") планеты имеют вид поясных портретов, у которых руки вообще не изображены. В подобных случаях посохов у планет, естественно, нет.
Следует подчеркнуть, что отождествление планет на зодиаке - ключевой момент астрономического датирования. Возникающая в итоге астрономических вычислений дата будет просто неверной, если фигуры планет были определены неправильно. С другой стороны, при расшифровке египетских зодиаков иногда возникает сразу несколько возможностей для отождествления той или иной планеты с фигурами зодиака. Какая из возможностей - правильная приходится определять с помощью проверочных астрономических расчетов.
Поясним как это делается. Предположим, что некоторый зодиак допускает сразу несколько вариантов отождествления планет. Другими словами, некоторые планеты можно найти на нем сразу несколькими способами. Причем, заранее неясно - какой из способов правильный. Так часто бывает при исследовании египетских зодиаков, и ниже мы неоднократно будем с этим сталкиваться. Можно ли в такой неоднозначной ситуации все же найти правильное отождествление планет?
А следовательно, - и правильную астрономическую дату зодиака?
Оказывается, да. Для подавляющего большинства египетских зодиаков это сделать можно. Такая возможность обеспечивается обнаруженными нами частными гороскопами египетских зодиаков.
Поступим следующим образом. На первом этапе все астрономические решения, полученные при различных отождествлениях планет, будем рассматривать как равноправные. А затем проверим каждое из них на соответствие частным гороскопам данного зодиака. Оказывается, такую проверку "случайные" решения не выдерживают. За исключением редких случаев очень кратких, скупых зодиаков. Но таких мало. В большинстве случаев, как мы убедимся, египетские астрономы и художники достаточно постарались, чтобы создаваемые ими зодиаки не допускали никаких случайных, посторонних решений. Другими словами, они внесли туда вполне достаточное количество дополнительной астрономической информации, чтобы случайные решения отпали сами собой. РЕШЕНИЕ, ПОЛНОСТЬЮ УДОВЛЕТВОРЯЮЩЕЕ ВСЕМУ ТОМУ, ЧТО НАРИСОВАНО НА ЕГИПЕТСКОМ ЗОДИАКЕ, КАК ПРАВИЛО, БЫВАЕТ ТОЛЬКО ОДНО.
После отсева посторонних решений можно вернуться и к вопросу о правильном отождествлении планет. Вспомним, что каждое из полученных на первом этапе решений было основано на своей собственной расшифровке, на вполне определенном способе отождествления планет. Сначала все такие способы были для нас равноправны. Но когда правильное решение уже выделено, появляется возможность указать и правильный способ отождествления планет. Им будет именно тот способ отождествления, который и привел к правильному астрономическому решению. Его мы и должны взять в качестве окончательного. А остальные варианты отождествлений, породившие решения, противоречащие частным гороскопам, - отбросить.
Итак, подытожим сказанное.
--------------------------------------------------------------------
Окончательное решение вопроса о том - какие именно фигуры изображают те или иные планеты на исследуемом зодиаке, производится лишь после того, как все варианты расшифровки зодиака полностью просчитаны и проверены на соответствие частным гороскопам. В качестве окончательного берется тот вариант отождествления, при котором получается удовлетворительное по всем параметрам астрономическое решение. Такое решение, как правило, бывает только одно, поэтому и отождествление планет на египетском зодиаке обычно получается однозначным.
--------------------------------------------------------------------
Ниже будет подробно рассказано о том, как каждая из семи планет, включая Солнце и Луну, изображалась в основном гороскопе на египетских зодиаках. В соответствии со сказанным выше планетные изображения на зодиаках можно подразделить на две части.
Первую часть составляют египетские изображения планет, которые могут быть расшифрованы сразу, еще до начала астрономических расчетов.
Так будет, например, если отождествление некоторой планеты на зодиаке прямо вытекает из "античной" мифологии или старинной астральной символики. Привлекаются, конечно, и соображения астрономического характера.
Как правило, подобные случаи были уже найдены и разобраны в работах наших предшественников. Надо сказать, что египтологи и астрономы XIX - начала XX веков довольно активно занимались поиском и расшифровкой планетных символов на египетских зодиаках. Над этим работали известный немецкий египтолог XIX века Г.Бругш, астрономы Дюпюи, Лаплас, Фурье, Летрон, Хольм, Био, Кнобель, Вильев и многие другие [544], т.6, с.651, 632, 633. Итог их многолетних усилий подвел Н.А.Морозов в своей фундаментальной работе по астрономическому датированию египетских зодиаков [544], т.6. Кроме того, Н.А.Морозов высказал ряд новых ценных идей в этом направлении. Он также исправил некоторые неточности в расшифровках зодиаков, допущенные его предшественниками. Некоторые примеры уже были приведены выше.
Это касалось первой части планетных фигур - тех, которые могут быть надежно расшифрованы и отождествлены со своими планетами на основе предварительных соображений.
Ко второй группе мы относим те фигуры планет на египетских зодиаках, которые не удается окончательно расшифровать на этапе предварительного анализа. Обычно таких фигур немного: одна-две на одном зодиаке. Однако при астрономическом датировании даже одна-единственная планета может очень существенно повлиять на датировку. Поэтому если возникают сомнения по поводу хотя бы одной планетной фигуры, то совершенно необходимо рассматривать сразу несколько возможностей расшифровки.
Ситуация, когда для одной и той же планеты подходит сразу несколько различных фигур, возникает при анализе египетских зодиаков довольно часто. Как уже было сказано, в подобных случаях мы перебираем все возможные варианты и для каждого из них производим астрономические расчеты. При этом окончательные отождествления планет выявляются лишь в самом конце исследования. Мы отсылаем за подробностями к последующим разделам, посвященным астрономическим датировкам конкретных зодиаков. Там, в частности, будут описаны и наши проверочные расчеты, которые привели к тому или иному окончательному отождествлению планет на данном зодиаке.
В настоящем разделе мы приведем лишь окончательный результат: для каждого из исследованных нами египетских зодиаков укажем все символы планет основного гороскопа. Напомним, что основным гороскопом египетского зодиака мы называем указанное на нем расположение планет, которое задает искомую дату. А именно - ту дату, ради которой был составлен данный зодиак. Ниже будут рассмотрены лишь планетные фигуры основного гороскопа. Фигурами планет из частных гороскопов мы займемся в следующих разделах.
Перечисление планетных символов основного гороскопа на египетских зодиаках мы дадим в виде последовательности из семи рисунков - по числу планет, включая Солнце и Луну. На каждом из них собраны изображения одной и той же планеты на различных египетских зодиаках. Это дает возможность их легко сравнивать.
Для того, чтобы отличить друг от друга случаи первого типа - когда изображение планеты было распознано заранее, - от случаев второго типа, когда окончательное отождествление явилось результатом перебора вариантов, мы будем действовать так. В первом случае кружок с обозначением зодиака, с которого взята фигура, будет иметь на нашем рисунке обычный вид. Наоборот, во втором случае он будет закрашен серым. Таким образом, на приводимых ниже рисунках серый цвет кружка означает, что окончательная расшифровка данной фигуры была получена в итоге просчета всех возможных вариантов отождествления.
Начнем с Сатурна.
.
4.2. САТУРН В ОСНОВНОМ ГОРОСКОПЕ.
http://sa.uploads.ru/5rOxN.jpg

"Древне"-египетские символы Сатурна на различных египетских зодиаках представлены на рис.15.31. Напомним, что пока речь пойдет только о символах основного гороскопа. Рис.15.31 разбит на клетки, каждая из которых соответствует определенному египетскому зодиаку. Условное обозначение самого зодиака находится в кружке, расположенном в данной клетке. Если кружок закрашен серым, это означает, что Сатурн на данном зодиаке был найден путем расчетов с перебором вариантов. Если нет - то был обнаружен сразу, на этапе предварительного анализа зодиака.
Изображения с зодиаков Петосириса на рис.15.31 отсутствуют.
Дело в том, что на них Сатурн и многие другие планеты изображены весьма необычно для египетской астрономической символики - в виде поясных портретов. Причем в случае Сатурна и Юпитера эти портреты очень похожи друг на друга. При этом, ни тот ни другой не имеют тех признаков, которые присущи Юпитеру или Сатурну на других египетских зодиаках. Поэтому нам пришлось решать задачу о том - какой именно планете каждый из них соответствует, - с помощью перебора всех возможных вариантов и астрономических расчетов. В целом, эти изображения не очень интересны и стоят особняком от других египетских изображений Юпитера и Сатурна. Мы займемся ими несколько позже.
В связи с рис.15.31 надо сказать несколько слов об особенностях зодиака Бругша. Обратите внимание, что на рис.15.31 представлено сразу три изображения Сатурна на этом зодиаке (клетка "BR" на рис.15.31). Это связано с тем, что, как уже было отмечено, на зодиаке Бругша присутствует не один, а три основных гороскопа. В гороскопе, который датировал Н.А.Морозов, имя Сатурна вписано демотическим письмом, рис.15.31(BR). В двух других, обнаруженных нами, Сатурн нарисован в виде фигур.
История обнаружения всех трех гороскопов на зодиаке Бругша была уже рассказана выше. Вкратце напомним ее. Гороскоп в демотических приписках был обнаружен самим Г.Бругшем еще в XIX веке. Бругш нашел в Египте гроб с зодиаком и в 1862 году опубликовал его описание и прорисовку [1054], [544], т.6, с.694-697. В частности, Бругш обратил внимание на ряд приписок египетским демотическим письмом. Приписки располагаются между фигурами созвездий слева от центральной фигуры "богини Нут", рис.12.17, рис.13.14. Когда Бругш прочитал приписки, выяснилось, что в них содержатся имена всех планет, кроме Солнца и Луны. Впрочем, положения Солнца и Луны тоже были четко указаны. В итоге получился полный гороскоп, который мы называем "ГОРОСКОПОМ ДЕМОТИЧЕСКИХ ПРИПИСОК" на зодиаке Бругша.

Недавно мы обнаружили еще два гороскопа на зодиаке Бругша. В отличие от ДЕМОТИЧЕСКОГО ГОРОСКОПА, найденного Бругшем и датированного Морозовым, они являются не приписками к зодиаку, а составляют неотъемлемую часть его рисунка. Фигуры планет одного из них расположены в лодках, поэтому мы называем его "ГОРОСКОПОМ В ЛОДКАХ". Планетные фигуры другого гороскопа изображены без посохов, вероятно, чтобы исключить путаницу с гороскопом в лодках, рис.13.17. Мы называем его "ГОРОСКОПОМ БЕЗ ПОСОХОВ".
Вернемся к рисунку с египетскими изображениями Сатурна, рис.15.31.
Фигуру Сатурна на египетском зодиаке иногда удается легко распознать по некоторым ее характерным признакам. К таким признакам, в первую очередь, относится полумесяц на голове фигуры. Как правило, если планетная фигура на египетском зодиаке имеет на голове полумесяц, то это - Сатурн. Еще один египетский признак Сатурна - это иероглиф в виде быка или тельца, поставленный у головы фигуры. В случаях, когда указанные признаки присутствуют на зодиаке, отождествление Сатурна несложно и не вызывает разногласий у исследователей. См., например, [544], т.6; [1062]; [1062:1]. В других случаях приходится прибегать к перебору вариантов. Остановимся на этом подробнее и поясним, почему Сатурн на египетских зодиаках изображен именно так, как показано на рис.15.31.
На рис.15.31 кружки обозначений зодиаков не закрашены серым в четырех случаях из семи. Это означает, что в четырех случаях фигура Сатурна был обнаружена еще до начала астрономических расчетов. Затем уже ее положение в основном гороскопе считалось вполне определенным. Именно с таких, более простых случаев мы и начнем. Три других случая, представленные на рис.15.31 в тех ячейках, где кружки закрашены серым, являются более сложными. Здесь осуществлялся перебор вариантов. Эти случаи мы рассмотрим позже, в разделах о датировке конкретных зодиаков.

Обратимся к рис.15.31 и посмотрим, как изображен Сатурн на зодиаках с незакрашенными значками. Начнем с больших храмовых зодиаков. Для трех из них значки на рис.15.31 не закрашены. Это Круглый Дендерский ("DR"), Длинный Дендерский ("DL") и зодиак из Большого храма Эсны ("EB"), см. рис.13.7, рис.12.13,
http://chronologia.org/egypt_book/eg4_2.html

496

http://sa.uploads.ru/7uFCQ.jpg
рис.12.14. На всех этих зодиаках присутствует практически один и тот же символ с планетным посохом в руках: мужская фигура с лицом животного и полумесяцем на голове, рис.15.31.
Мы употребляем здесь слово "полумесяц", хотя могут возразить, что это не полумесяц, а, скажем, бычьи рога в виде полумесяца. Возможно. Очертания лица фигуры с полумесяцем на голове, действительно, очень напоминает бычью морду, рис.15.31. Однако мы все же будем называть подобный знак (или рога такой формы) просто полумесяцем. Отметим, что для целей астрономического датирования нам совершенно не важно - полумесяц это или нет.
Рядом с планетными фигурами, на голове которых - полумесяц, на обоих Дендерских зодиаках мы видим одну и ту же иероглифическую надпись. Она выглядит так. Сверху - птица, под ней - бык, а в самом низу - звезда, рис.15.31(DR, DL). Кстати, на Круглом зодиаке в верхней части надписи виден еще один небольшой иероглиф в виде квадратика. По мнению египтологов, он означает комнату или ограниченное пространство, а также звук "П" [370], с.19. Перевод всей надписи, данный в [1062], звучит: "Horus le taureau" (франц.). Что означает "Гор Бык" или "Гор Телец". Впрочем, точный перевод нам здесь неважен, поскольку мы не будем на нем основываться. Важно лишь, что повторение одной и той же надписи на двух зодиаках, причем - возле совершенно одинаковых фигур, - означает, очевидно, что фигуры изображают ОДНО И ТО ЖЕ. Причем речь тут идет именно о ПЛАНЕТЕ, а не о какой-нибудь другой астрономической фигуре зодиака. Об этом четко говорят планетные посохи в руках у рассматриваемых фигур, рис.15.31.

497

http://sa.uploads.ru/NPTnm.jpg
Итак, что это за планета? Ответ на вопрос был уже дан в работах наших предшественников. Это - САТУРН [544], т.6; [912:3]; [1062]; [1062:1]. Чтобы пояснить ответ, обратим внимание, что на Круглом зодиаке рядом с планетной фигурой с полумесяцем на голове расположена еще одна точно такая же фигура, тоже с полумесяцем на голове. Однако на этот раз у нее в руках уже не посох, а коса. См. рис.14.19 выше. Как мы уже говорили, вторая фигура принадлежит не основному, а частному гороскопу и поэтому планетный посох для нее не обязателен, хотя она и обозначает планету. Все планеты основного гороскопа на Круглом зодиаке имеют посохи, а частных - не всегда. Если не считать посоха или косы в руках, то в остальном обе фигуры настолько похожи, что очевидно означают одну и ту же планету.
http://sa.uploads.ru/NMvSb.jpg
Остается заметить, что коса в руках у второй фигуры - это известный средневековый символ Сатурна. Коса - знак смерти в старинной символике - часто рисовалась на средневековых изображениях планеты Сатурн. См., например, рисунки Сатурна в старинных европейских астрономиях, приведенные в [912:3], с.657. Один из таких рисунков мы воспроизводим на рис.15.32. На этих рисунках Сатурн держит в руках КОСУ. Следовательно, и фигура с косой на Круглом зодиаке - это тоже, по всей вероятности, планета САТУРН, рис.14.19. А значит, и вторая такая же фигура на Круглом зодиаке с планетным посохом, рис.15.31(DR), - тоже Сатурн. Отметим, что и на Длинном Дендерском зодиаке "DL" и на "Большом" Эснском зодиаке "EB" Сатурн обозначен точно такой же фигурой.
Итак, МУЖСКАЯ ПЛАНЕТНАЯ ФИГУРА С ПОЛУМЕСЯЦЕМ НА ГОЛОВЕ - ЭТО САТУРН.
Возвращаясь к косе в руках Сатурна, отметим, что Сатурн вообще считался "мрачной планетой" [532], с.488. Более того, в "античной" мифологии Сатурн отождествлялся с Кроносом, пожирающим своих детей [532], с.488; [1062], с.31. В других мифах Сатурн считался богом царства мертвых [532], с.488. Мы уже отмечали, что коса - символ смерти. В таком качестве она выступает на многих старинных рисунках. Кроме Сатурна, ни одна из остальных шести планет древности не была наделена подобными "мертвящими" свойствами. Поэтому нам представляется совершенно справедливой мысль Н.А.Морозова и других исследователей о том, что коса в руках фигуры на Круглом Дендерском зодиаке означает именно Сатурна.
Вообще, отождествление Сатурна на Круглом Дендерском зодиаке разногласий не вызывало. Одну и ту же фигуру, представленную на рис.15.31(DR), отождествляют с Сатурном Н.А.Морозов [544], т.6, и современный египтолог Сильвия Ковиль (S.Cauville) [1062], [1062:1]. Такое же отождествление предлагается и в недавней работе Т.Н.Фоменко [МЕТ3]:3, гл.12. В итоге нашего анализа указанное отождествление Сатурна получает дополнительное подтверждение: найденные нами астрономические решения, основанные, в частности, и на этом отождествлении, идеально соответствуют всему тому, что нарисовано на египетских зодиаках.
Перейдем к другим египетским зодиакам.
На Атрибских зодиаках Флиндерса Петри Сатурн изображен в виде птицы с полумесяцем на голове, рис.15.31(AN,AV). Такое отождествление было найдено нами в результате расчетов всех вариантов (кружки AN и AV на рис.15.31 закрашены серым). Оно совпадает с отождествлением Сатурна на этих зодиаках, предложенным египтологами [544], т.6, с.731. Отметим, что Н.А.Морозов в этом месте пользовался другим, неправильным отождествлением [544], т.6, с.738. Подробности см. ниже, в разделе о датировке Атрибских зодиаков.
Еще один зодиак с незакрашенным кружком на рис.15.31 - это зодиак Бругша ("BR"). На нем Сатурн также удается обнаружить сразу, еще до начала расчетов. Общий вид зодиака Бругша см. на рис.12.17 выше. Как мы уже говорили, на нем присутствуют сразу три основных гороскопа: "гороскоп демотических приписок", "гороскоп в лодках" и "гороскоп без посохов". На рис.15.31(BR) приводятся изображения Сатурна во всех трех гороскопах.
В гороскопе демотических приписок имя Сатурна содержится, вкупе с именем Юпитера, в надписи из двух строчек, направленных в голову Льва, рис.15.31(BR). Г.Бругш прочел надпись как "Гор-пе-Сета" и "Гор-пе-ка" [544], т.6, с.697. То есть - планеты Юпитер и Сатурн [544], т.6, с.697. Итак, в данном гороскопе Сатурн изображен не в виде фигуры, а просто в нужном месте вписано его имя. Это - достаточно удачный случай. Если на зодиаке прямо присутствует имя планеты и нет сомнений, о какой именно планете идет речь, то не возникает проблем с ее отождествлением.
В другом гороскопе на зодиаке Бругша - "гороскопе в лодках", - Сатурн отыскать также несложно. Он изображен здесь той же фигурой, что и на Дендерских (DR, DL) и "Большом Эснском" (EB) зодиаках. Это - стоящая в лодке фигура мужчины с головой животного, с планетным посохом в руке и полумесяцем на голове, рис.15.31(BR).

Что касается последнего гороскопа на зодиаке - "гороскопа без посохов", расположенного в вертикальной полосе слева от "богини Нут", рис.13.17, то здесь положение с поиском Сатурна более сложное. Это условно отмечено на рис.15.31(BR) знаком вопроса под предполагаемой фигурой Сатурна в гороскопе. Дело в том, что заранее не ясно - какая из четырех стоящих рядом мужских фигур "гороскопа без посохов" представляет Сатурн, рис.15.33. Та, что с головой шакала, человека, обезьяны (павиана) или сокола?
Ситуация сложная. Однако здесь нам повезло - все четыре мужские фигуры показаны на гороскопе вместе, рядом друг с другом, рис.13.17. Поскольку все они - мужские, мы можем точно сказать, что это - Сатурн, Юпитер, Меркурий и Марс. Оставшиеся три планеты не подходят, поскольку Венера должна изображаться женской фигурой, а Солнце и Луна здесь, как и на большинстве других египетских зодиаков, показаны вообще не с помощью человеческих фигур. Об их символике мы скажем ниже. Поэтому с точки зрения астрономического датирования не столь уж важно - какая именно из четырех стоящих рядом фигур в обсуждаемом гороскопе изображает ту или иную из перечисленных четырех "мужских" планет. Важно лишь, что мы знаем совокупный набор планет. Более того, сами астрономические вычисления в конечном счете дадут нам возможность правильно "распределить роли" между четырьмя фигурами, понять - какая из них изображает ту или иную планету, рис.15.33.
Подробнее об этом мы расскажем ниже, в разделе о датировке зодиака Бругша. Здесь лишь приведем окончательный ответ. Сатурн в этом гороскопе - фигура с головой шакала, рис.15.31(BR), рис.15.33.
Отметим, кстати, что упомянутые выше четыре символа "мужских" планет в египетской астральной символике - фигуры с головами человека, павиана, шакала и ястреба - использовались не только на египетских зодиаках. Их применяли и при изготовлении египетских мумий.
Египтологи полагают, что эти символы означали "четырех загробных духов" [2], с.14. Это, кстати, не противоречит обнаруженному нами отождествлению указанных фигур с планетами. Ведь согласно древним поверьям, ду'ши умерших царей, - как египетских, так и ассирийских, которые, согласно нашей реконструкции, были одними и теми же людьми, основателями средневековой Великой Империи, - превращались в звезды после их смерти [503], с.195; [514:1], с.40. Более того, имена первых царей были одновременно и именами "преходных (движущихся) звезд", то есть - планет [503], с.195; [514:1], с.40; [477:1], с.8. Правда, современные египтологи, следуя мнению Паркера и Нейгебауера [1290:1], том.1, с.24-25, считают, что речь в поверьях о переселении душ в звезды шла не о планетах, а о звездах Ориона [114:1], с.96. Однако, как мы покажем ниже, такое ошибочное мнение египтологов возникло из-за допущенной ими ошибки в расшифровке египетского знака летнего солнцестояния. Который они совершенно неправильно отождествили с созвездием Ориона.
Приведем здесь слова Н.А.Морозова по этому поводу: "Семь царей-богов первой Архейской династии (так Н.А.Морозов называет первую египетскую династию - Авт.) соответствуют семи древним богам-планетам. Но они были властелинами не одной только долины Нила, а и других древних стран" [544], т.6, с.786. Мы согласны здесь с Н.А.Морозовым по сути его объяснения. Но ошибка Морозова в том, что он пользуется не до конца исправленной им, а потому все еще неверной хронологией. Согласно нашей реконструкции, речь здесь должна идти не о "древних" странах IV-VII веков н.э., как думал Н.А.Морозов, а о сравнительно недавней истории XIV-XV веков н.э. [РЕК]:1.
Вернемся к четырем символам "мужских" планет на "гороскопе без посохов" зодиака Бругша "BR" - человеку, шакалу, ястребу и павиану, рис.15.33. Мы видели, что такие же символы использовались при изготовлении мумий. Считается, что порядок изготовления египетской мумии был таким: "Внутренности после обработки в кипящем битумном составе вместе с печенью и мозгом запечатывались в четыре канопы (специальные сосуды) из глины, известняка или алебастра, а также из камня или металла - в зависимости от социального положения умершего. Четыре разные головы - ЧЕЛОВЕКА, ШАКАЛА, ЯСТРЕБА И ПАВИАНА - образы четырех загробных духов венчали крышки этих урн, которые помещали все вместе в один ковчег рядом с мумией" [2], с.14. Но эти же символы могли служить и символами четырех планет - Меркурия (голова человека), Сатурна (голова шакала), Марса (голова ястреба) и Юпитера (голова павиана). Если эти планеты в те времена отождествлялись с душами первых царей Великой "Монгольской" Империи, - то есть, согласно новой хронологии, царей эпохи XIV-XV веков [РЕК]:1, - то вполне естественно было бы использовать символы планет в погребальных обрядах последующих правителей Империи.
Сатурну была посвящена суббота или шестой день недели, начинавшейся с воскресенья. Латинское название субботы - "Dies Saturni" означает "день Сатурна" [393], с.41.
.
4.3. СЕТ, АНУБИС И ТОТ КАК СИМВОЛЫ САТУРНА И МЕРКУРИЯ.

Отождествление Сатурна с фигурой с шакальей головой выглядит очень естественно также и с точки зрения египетской мифологии. Считается, что голова шакала на египетских рисунках означала "бога Анубиса" [370], с.15. "Мифологический словарь" сообщает: "Анубис (греч.), Инпу (егип.), в египетской мифологии бог-покровитель умерших; почитался в образе лежащего шакала черного цвета или дикой собаки Саб или в виде человека с головой шакала или собаки... Согласно "Текстам пирамид", Анубис был ГЛАВНЫМ БОГОМ ЦАРСТВА МЕРТВЫХ" [532], с. 49. Сатурн тоже считался БОЖЕСТВОМ ЦАРСТВА МЕРТВЫХ [532], с.488. Это часто подчеркивалось, как мы видели, на средневековых изображениях планеты Сатурн. См. [МЕТ3]:3, гл.12, с.657 и рис.15.32, приведенный выше.
С другой стороны, считается, что египетский "бог Анубис" отождествлялся греками с Гермесом, а тот, в свою очередь, - с римским Меркурием [532], с.50,151. Поэтому Анубис на египетских изображениях мог соответствовать не только Сатурну, но и Меркурию. В нашем исследовании египетских зодиаков мы рассматривали и такую возможность.
В итоге проведенных нами расчетов выяснилось, что действительно шакалья голова в египетской символике может соответствовать как планете Сатурн, так и планете Меркурий. Например, на "большом" Эснском зодиаке именно фигура Меркурия имеет шакалью голову. Скорее всего, Меркурий снабжен головой шакала и на "Фивском цветном" зодиаке "OU", где Сатурн имеет голову ибиса, рис.15.31(OU). Хотя надо сказать, что в последнем случае Сатурн и Меркурий, согласно полученному нами астрономическому решению, находятся очень близко друг к другу - как и изображено на зодиаке. Поэтому астрономический расчет не может помочь в "распределении ролей" между символами Сатурна и Меркурия на зодиаке "OU". См. рис.15.31(OU), а также рис.15.45(OU) ниже.
Но для Меркурия символика с головой шакала на египетских зодиаках - скорее исключение, чем правило. Меркурий, как мы обнаружили, чаще всего изображался на них с лицом человека. Когда его фигура двуликая, то человеческим является одно из двух лиц. Подробнее о Меркурии мы будем говорить ниже.
Итак, вопрос о том - какую именно планету изображал путник с головой шакала на египетских зодиаках, - решался по-разному. Остановимся на этом подробнее.
Н.А.Морозов, говоря об изображениях Круглого Дендерского зодиака, считал, что египетский Анубис с головой шакала был символом Сатурна [544], т.6, с.653, 658, 678. Идея Морозова в целом была правильной. Однако на Круглом зодиаке, о котором в данном случае писал Морозов, Сатурн изображен, скорее, с головой быка, чем шакала. Это хорошо видно, если воспользоваться более качественными изображениями Круглого зодиака, чем то, которое было в распоряжении Морозова. См. рис.15.31(DR), а также приведенные выше рисунки - рис.12.30 и рис.12.31. Морда шакала на египетских рисунках была гораздо более вытянутой, чем у Сатурна на Круглом зодиаке. См., например, изображение Анубиса с шакальей головой на рис.14.7.
"Мифологический словарь", напротив, утверждает, что египетский Анубис соответствовал Меркурию, а не Сатурну, см. выше.
Возможно, путаница частично объясняется следующим обстоятельством. Оказывается, среди "древне"-египетских "богов" присутствует еще один "бог", практически неотличимый по своей внешности от Анубиса. Это - Сет или Сетх, "бог разрушения" [370], с.14, "олицетворение злого начала, убийца Осириса" [532], с.496. Сет также изображался с планетным посохом в руках, рис.14.7. А значит, скорее всего, соответствовал какой-то планете. По своим крайне "зловещим" качествам здесь явно должен быть САТУРН. Даже его имя "Сет" сильно напоминает название Сатурна.

498

http://sa.uploads.ru/DOgi8.jpg
Изображение "египетского бога" Сета мы уже приводили выше на рис.14.7. Еще одно изображение Сета, а также Анубиса мы даем на рис.15.34. На обоих рисунках отчетливо видна почти полная тождественность египетских изображений Анубиса и Сета. Анубис имеет голову шакала, и Сет имеет почти точно такую же голову, рис.14.7, рис.15.34. Вероятно, чтобы как-то затушевать это очевидное тождество с Анубисом, египтологи уклончиво называют голову Сета "головой чудовища" [370], с.15. Мол, египтяне изображали какое-то неизвестное науке чудовище. На какого зверя оно похоже - не знаем и знать не хотим. Однако все остальные египетские "боги" имеют головы вполне определенных животных, а не сказочных чудовищ. См., например, рис.14.7.
Скорее всего, Сет - это Сатурн с головой шакала, а Анубис - это Меркурий с головой того же шакала. Поэтому головы у этих "египетских богов" одинаковые, а имена - разные. Поскольку они обозначают разные планеты. Одну и ту же египетскую фигуру с головой шакала называют то Анубисом, то Тотом - в зависимости от того, какая надпись стоит рядом с ней.
Но тогда получается, что одним и тем же символом - мужской фигурой с головой шакала - "древние" египтяне могли изображать как планету Сатурн, так и планету Меркурий. По всей видимости, именно так и было.
Голова шакала - не единственный символ, который мог относится, как к Сатурну, так и к Меркурию. Еще один пример - голова ибиса.
"Древне"-египетский бог с головой ибиса называется "Тот". Его изображения представлены на рис.14.7и рис.15.34. Считается, что египетский Тот-ибис соответствовал греческому Гермесу, то есть МЕРКУРИЮ. "Живой ибис был посвящен богу Тоту - греческому Гермесу, после смерти его мумифицировали и укладывали в глиняный сосуд" - читаем в описаниях обычаев "древнего" Египта [2], с.12. Итак, согласно мнению египтологов, ТОТ - это МЕРКУРИЙ.
Но, оказывается, в некоторых случаях ибис-Тот обозначал на египетских зодиаках не Меркурия, а САТУРНА. Вот, например, обнаруженное нами в ходе астрономических расчетов изображение Сатурна на Малом Эснском зодиаке "EM", рис.15.31(EM). Оказалось, что Сатурн представлен на нем в виде процессии из трех мужских фигур-путников с планетными посохами, рис.15.31(EM). У двух крайних путников процессии головы баранов, а у среднего - ГОЛОВА ИБИСА. Таким образом, Сатурн изображен здесь с головой ибиса (а также с головой барана). С головой ибиса мы видим Сатурна и на "Фивском цветном" зодиаке, рис.15.31(OU). Это хорошо согласуется с тем, что, по мнению некоторых исследователей, Тот и Сет были именами одного и того же "древне-египетского бога" [1335:1], цит. по [1099:1], II, с.78-80.
4.4. ПУТАНИЦА МЕЖДУ САТУРНОМ И МЕРКУРИЕМ В АСТРАЛЬНОЙ СИМВОЛИКЕ.
В силу такой двойственности египетского Анубиса-Сета (шакала) и египетского Тота (ибиса), которые могли обозначать как Меркурия, так и Сатурна, в старинной астральной символике неизбежно должна была возникнуть некоторая путаница между Меркурием и Сатурном. Сохранились ли следы такой путаницы? Оказывается - да. На это обратил внимание Н.А.Морозов. Он писал:
"Сет - считается египтологами за старшего сына Озириса, умерщвляющего его, это - князь Тьмы. Астрологически он представляется ... Меркурием, всегда скрывающимся за Солнцем, как в засаде. Он убивает оттуда своего отца Месяца-Озириса из засады, когда тот приближается к Солнцу ... Потом, при перенесении зловещих свойств на Сатурна, ЕГО СТАЛИ ПУТАТЬ С ПОСЛЕДНИМ" [544], т.6, с.787.
Скорее всего, Морозов здесь прав. Вероятно, первоначально Сатурн вовсе не считался "мрачной планетой" или "богом мертвых". Это произошло позже. Но тогда и египетские зодиаки, на которых Сатурн уже в полной мере наделен "зловещими" признаками - косой смерти, например, - являются совсем не такими древними, как нас пытаются убедить. Понятно, почему астрономические даты дошедших до нас египетских зодиаков сплошь и рядом оказываются средневековыми.
.
4.5. НАША ГИПОТЕЗА О ПРОИСХОЖДЕНИИ СТАРОГО КУЛЬТА САТУРНА.

По поводу первоначального культа Сатурна сделаем следующее замечание. Оно не имеет прямого отношения к проблеме астрономического датирования, но полезно для осмысления полученных нами датировок египетских зодиаков.
Согласно нашей реконструкции, все дошедшие до нас якобы "древнейшие" мифы о "богах и богинях, сидящих на Олимпе", уходят своими корнями в эпоху Великого = "монгольского" завоевания XIV-XVI веков. Это была эпоха создания Великой Империи. "Античные" мифы возникли позже. Они являются приукрашенными рассказами о действительно существовавших владыках Великой Империи. Власть которых долгое время распространялась, в частности, и на европейские "зоны античности". Властители Империи, начиная с XIV века, имели свой двор ("Олимп") очень далеко от Европы - во Владимиро-Суздальской Руси. Потому западно-европейским жителям того времени, также как и жителям отдаленных от центра областей Востока, Владимиро-Суздальские цари Империи стали представляться в сказочном свете "далеких и недоступных богов". Местные рассказы о далеких царях, приобретшие со временем облик красивой сказки, дошли до нас в виде тех самых мифов, которые историки объявляют сегодня "очень-очень древними".
Согласно нашей реконструкции, умерших царей Империи привозили хоронить в Египет, в долину Нила. Таким образом, по нашему мнению, Египет служил огромным имперским царским кладбищем. Поэтому и памятники "древнего" Египта создавались не для местных целей, а для нужд огромной Империи, в которой Египет составлял лишь очень малую часть. Причем создавались они на основе ресурсов всей Империи, а не одного только Египта. Отсюда - неимоверный размах "древне"-египетского погребального строительства, см. ХРОН5.
Согласно нашей реконструкции, одним из основателей Великой Империи, был известный по русским летописям великий князь Иван Данилович Калита. Он же - хан Батый (Батя), колонизировавший Западную Европу во время своего "западного похода". Получается, что в "древне"-греческих мифах Иван Калита = Калиф стал известен как "бог Крон", а в астральной символике - как планета Сатурн. Его наследником был великий князь Симеон Гордый, получивший в "античных" мифах имена Дый, Зевс и Юпитер. С ним отождествляли планету Юпитер в старинной астральной символике, см. [РЕК]:1.
Итак, "древние" мифы о Кроне (Сатурне) - это, согласно нашей реконструкции, рассказы о великом князе Иване Даниловиче Калите - колонизаторе Западной Европы. Они долго передавались из уст в уста и приобрели вид сказки. Приведем в этой связи следующие выдержки из "Мифологического словаря".
"Под влиянием представлений о Кроносе, САТУРН, каковы бы ни были его первоначальные функции, стал почитаться как БОГ ЗОЛОТОГО ВЕКА, ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ ЦАРЕЙ ЛАЦИЯ (Лаций или Раций - это Русь - Авт.), куда, согласно версии мифа, он бежал, низложенный своим сыном Юпитером и был принят правившим там Янусом (то есть Иваном - Авт.), разделившим с ним власть" [532], с.488.
"Сет, Сетх, Сутех - в египетской мифологии "бог чужих стран" ... олицетворение злого начала ... Сет наряду с Гором считался богом - покровителем царской власти, что отражено в "Текстах пирамид" и в титулатуре фараонов II династии (сочетание имен Сета и Гора означает "царь"). При гиксосах (то есть казаках - Авт.) Сет был отождествлен с Балу (то есть с Белым царем - Авт.) В начале периода Нового царства имена "Сети" встречаются еще достаточно часто; эти имена носили фараоны XIX династии: Сети, Сетнахт; Сету давался эпитет "могучий" ... В период Древнего царства Сету приписывалось спасение Ра от змея Апопа (Сет пронзил Апопа гарпуном)" [532], с.496.
Кстати, согласно нашей реконструкции, эта же "победа над змием", вероятно, изображалась и на известных русских иконах "Чудо Георгия о змие". На них Георгий Победоносец пронзает змея копьем. Напомним, что сам Георгий Победоносец, согласно нашей реконструкции, - это старший брат Ивана Калиты, великий князь Георгий Московский. Он же - Чингиз-хан, создатель Великой = "Монгольской" Империи, см. ХРОН4. Вероятно, в египетской астральной символике великим князьям-братьям Георгию Московскому и Ивану Калите соответствовали Меркурий и Сатурн. А в "пантеоне римских богов" - двуликий Янус = "двуликий Иван". Подробнее об этом мы поговорим ниже, когда коснемся египетской символики Меркурия. Здесь лишь отметим, что из-за позднейшего слияния образов двух братьев - основателей Империи, вероятно и возникла путаница между символикой Меркурия и Сатурна.
Продолжим цитату из "Мифологического словаря":
<<К именам священных животных, связанных с Сетом, прибавлялись такие эпитеты, как "буря", "ураган" ... Иногда Сета даже называли Апопом (то есть папой? - Авт.)>> [532], с.496.
.
4.6. ЮПИТЕР В ОСНОВНОМ ГОРОСКОПЕ.

Изображения Юпитера в основном гороскопе на египетских зодиаках представлены на рис.15.35. Рис.15.35 разбит на клетки, каждая из которых соответствует одному зодиаку. Условное обозначение зодиака проставлено в клетке в кружке. Если кружок закрашен серым, то Юпитер на данном зодиаке был найден путем расчетов с перебором вариантов. Если нет - то был обнаружен сразу, на этапе предварительного анализа зодиака.
Изображения с зодиаков Петосириса на рис.15.35 отсутствуют. Причины были объяснены выше, при обсуждении египетской символики Сатурна. Изображением Юпитера на зодиаках Петосириса мы займемся позже.
Как и в случае с Сатурном, на рис.15.35 приводятся сразу три разных изображения Сатурна на зодиаке Бругша (клетка "BR" на рис.15.31). Это связано с тем, что на зодиаке Бругша присутствует не один, а три основных гороскопа: "демотический гороскоп", "гороскоп без посохов" и "гороскоп в лодках", см. выше. В первом из них имя Юпитера вписано демотическим письмом, рис.15.35(BR), а в двух других Юпитер нарисован в виде человеческих фигур.
Как на Круглом, так и на Длинном Дендерском зодиаках Юпитер снабжен одной и той же иероглифической надписью. Надпись имеет вид птицы, под которой изображены высокие рога с кружком внутри, рис.15.35(DR, DL). По этой надписи Юпитер и был распознан на Дендерских зодиаках Г.Бругшем, который прочитал ее как "Hor-Apis-Seta", что, мнению Бругша, означает "планета Юпитер" [544], т.6, с.652. Мнение Бругша по поводу Юпитера на Дендерских зодиаках не вызвало возражений у Н.А.Морозова, который принял его безо всяких оговорок [544], т.6, с.652. Такое же отождествление использовалось и Т.Н.Фоменко [912:3], с.652, 700.
В работах современных египтологов мы также видим то же самое отождествление Юпитера на Дендерских зодиаках, [1062], с.31. Таким образом, все без исключения исследователи Дендерских зодиаков отождествляли на них Юпитер одинаково - по Бругшу.
Мы также придерживались предложенного Г.Бругшем отождествления Юпитера. Это отмечено на рис.15.35 тем, что оба кружка с обозначениями Дендерских зодиаков ("DR" и "DL") не закрашены серым. Что, как мы выше договорились, означает, что фигура планеты была найдена на зодиаке заранее и различные варианты отождествления для нее не перебирались.
Конечно, прочтение Бругша упомянутой иероглифической надписи можно подвергнуть сомнению. Тем более, что современный египтолог
S.Cauville читает эту надпись на Круглом Дендерском зодиаке почему-то совершенно по-другому. Причем предлагает сразу два различных ее прочтения: "Горус, который освещает (молнией?) страну" ("Horus qui eclaire le pays" - франц.) и "Горус бог мистерий" ("Horus qui devoile le mystere" - франц.) [1062], с.31. Тем не менее, S.Cauville тоже отождествляет указанную фигуру с Юпитером. Возможно потому, что именно Юпитер в "античной" мифологии бросал на землю громы и молнии. То есть "освещал молниями страну".
Не вдаваясь в тонкости перевода иероглифических надписей, отметим, что данное отождествление Юпитера в конечном счете действительно подтвердилось в итоге нашего исследования египетских зодиаков. Решения, основанные, в частности, и на нем, идеально соответствуют всей той астрономической информации, которая была нами обнаружена на египетских зодиаках. В то же время любые отклонения в отождествлении планет, как показал наш опыт, никогда не приводят к идеальным решениям. По крайней мере - для таких богатых по содержанию зодиаков, какими являются оба Дендерских.

Иероглиф в виде рогов с кружком внутри на некоторых египетских зодиаках изображался также в виде шапки или детали головного убора Юпитера. Этот факт был обнаружен нами в ходе нашего исследования зодиаков. Например, на Большом Эснском зодиаке "EB" на голове замыкающей фигуры в шествии Юпитера мы видим развернутые в стороны витые рога с кружком между ними, рис.15.35(EB). Отметим, что изображение Юпитера на зодиаке "EB" не было фиксировано нами заранее. Мы нашли его лишь после перебора всех возможных вариантов и астрономических расчетов. Подробнее о том, как это делалось, см. в разделе о датировке зодиака "EB". На рис.15.35(EB) приведен лишь окончательный результат отождествления Юпитера на зодиаке. В увеличенном виде изображение Юпитера на зодиаке "EB" представлено на рис.15.36.
Он оказался вполне соответствующим фигурам Юпитера на Дендерских зодиаках. Хотя поначалу это не бросалось в глаза из-за того, что форма рогов на голове у последней фигуры в шествии Юпитера на зодиаке "EB" и форма упомянутого выше иероглифа (в виде рогов) на Дендерских зодиаках совсем разная. На Дендерских зодиаках рога иероглифа вытянуты вверх с характерным изгибом, а на "Большом Эснском" они развернуты в бока так сильно, что образуют почти прямую линию, рис.15.35(DR,DL,EB). Тем не менее, символ, очевидно, один и тот же - кружок между рогами.
Кстати, если приглядеться внимательнее, то мы увидим, что такие же развернутые волнистые рога с кружком посередине, как и на Большом Эснском зодиаке, присутствуют на голове Юпитера и на Длинном Дендерском зодиаке. К ним добавлены еще две змеи-кобры и высокая шапка, что мешает с первого взгляда установить их сходство с головным убором Юпитера на зодиаке "EB". Тем не менее, будучи один раз замеченным, сходство становится очевидным, см. рис.15.35(DL,EB).
Кружок между рогами как часть головного убора Юпитера мы видим и в процессии, изображающей Юпитер на Малом Эснском зодиаке "EM",
15.35(EM). Обратим внимание на вид шапки, которой снабжены третья и седьмая (последняя) фигуры в процессии. В ее убранстве сочетаются оба только что обсуждавшиеся вида рогов с кружком. Развернутые волнистые рога с кружком посередине составляют нижнюю часть шапки. А вытянутые вверх рога со своим собственным кружком венчают ее сверху, рис.15.35(EM).
Таким образом, рога с кружком посередине - это довольно частый признак Юпитера в египетской астрономической символике.
Еще один зодиак, на котором Юпитер был найден нами еще до начала расчетов, - это зодиак Бругша (кроме "гороскопа без посохов"), рис.15.35(BR). Напомним, что на зодиаке Бругша присутствуют одновременно три основных гороскопа - "демотический", "гороскоп без посохов" и "гороскоп в лодках". Об этом уже говорилось выше и подробно будет говориться в разделе о датировке гороскопа Бругша.
В "демотическом гороскопе" имя Юпитера вписано вместе с именем Сатурна. Это - две строчки, направленные в голову Льва, рис.15.35(BR). Г.Бругш прочел их как "Гор-пе-Сета" и "Гор-пе-ка" [544], т.6, с.697. По его мнению, это - названия планет Сатурна и Юпитера. Как и в случае Сатурна, мы вынуждены здесь довериться переводу Бругша. Ведь никаких других знаков планет, кроме надписей с их именами, в данном гороскопе нет. Отметим, что, следуя переводу Бругша, мы в конце концов получим вполне осмысленное решение, прекрасно согласованное с решениями двух других гороскопов данного зодиака. Поэтому перевод Бругша, по-видимому, правильный. Иначе, основываясь на нем, мы получили бы какой-нибудь бессмысленный ответ.
На остальных зодиаках, представленных на рис.15.35, Юпитер был найден лишь после перебора нескольких возможных вариантов. О том, как это было сделано в каждом отдельном случае, мы подробно расскажем в разделах о датировках зодиаков.
Отметим, что на Атрибских зодиаках Юпитер изображен в виде птицы со змеиной головой и змеиным хвостом. Это хорошо видно на нижнем Атрибском зодиаке, рис.15.35(AN). На верхнем Атрибском зодиаке птица, изображающая Юпитера, к сожалению, сильно попорчена. Хорошо сохранилось только одно ее крыло. Поэтому уверенно сказать, как именно изображен ее хвост и голова, трудно, рис.15.35(AV). Но судя по тому, что все остальные планеты изображены на обоих Атрибских зодиаках одинаково, можно предположить, что и у этой птицы-Юпитера тоже были змеиный хвост и змеиная голова. Отождествление Юпитера с птицей со змеиной головой и змеиным хвостом согласуется с идеей египтологов о том, что Юпитер на Атрибских зодиаках изображен в виде птицы со змеиным хвостом [544], т.6, с.731. Однако мы не пользовались этой идеей. Наше отождествление было получено чисто формально, полным компьютерным перебором вариантов. См. подробности в главе о датировке Атрибских зодиаков.
Из дней недели Юпитеру был посвящен четверг (пятый день недели, если начинать с воскресенья). Латинское название четверга - "Dies Jovis" означает "день Юпитера" [393], с.41.
.
4.7. МАРС В ОСНОВНОМ ГОРОСКОПЕ.

Изображения Марса в основном гороскопе на различных зодиаках представлены на рис.15.37. Каждая из клеток рисунка соответствует одному из египетских зодиаков, условное обозначение которого проставлено в кружке. Если кружок закрашен серым, значит Марс на данном зодиаке был найден путем расчетов с перебором вариантов. Если нет, то Марс был найден на нем сразу, еще на этапе предварительного анализа.
На рис.15.37 не приведены изображения Марса на зодиаках Петосириса. О них мы расскажем позже.
На рис.15.37 даны три разных изображения Марса на зодиаке Бругша (клетка "BR" на рис.15.37), поскольку, как уже было сказано, на зодиаке Бругша обнаружено три основных гороскопа: "демотический гороскоп", "гороскоп без посохов" и "гороскоп в лодках", см. выше. В первом из них имя Марса вписано демотическим письмом. Надпись прочитал и перевел Г.Бругш, впервые описавший данный зодиак. Переводом Бругша пользовался и Н.А.Морозов. Он писал: "Около Девы, ближе ко Льву, стоит демотическая надпись: Гор-Тезер, то есть планета Марс" [544], т.6, с.697. В двух других гороскопах на зодиаке Бругша Марс нарисован в виде мужских фигур с головой сокола, см. рис.15.37(BR).
Как видноиз рис.15.37, почти все египетские изображения Марса одинаковы. Это - мужская фигура, как правило, одинокая, с головой сокола. Исключение составляет лишь зодиак "EB" (из Большого храма Эсны) и Атрибские зодиаки Флиндерса Петри. На Атрибских зодиаках Марс изображен в виде птицы с длинным хвостом-змеей. На "Большом" Эснском зодиаке, как мы убедимся ниже, вообще нет фигур с соколиными головами. Здесь Марс представлен в виде мужчины с плеткой на плече и с планетным посохом. В данном случае у него - человеческое лицо, рис.15.37(EB).
Отождествление Марса с одинокой мужской фигурой с головой сокола восходит к прочтению Г.Бругшем иероглифической надписи, помещенной рядом с этой фигурой на Длинном Дендерском зодиаке. Бругш прочитал ее как "Hor-Tos" (Гор-Тезер или Гор-Тешер) и перевел "Красная планета", то есть Марс [544], т.6, с.652. Напомним, что только Марс называется "красной планетой" из-за своего слегка красноватого блеска.

499

http://sa.uploads.ru/CYz6l.jpg
Такое отождествление Марса на Длинном Дендерском зодиаке было принято затем Н.А.Морозовым и всеми другими исследователями Дендерских зодиаков. Соответственно, и на Круглом Дендерском зодиаке в качестве Марса была взята такая же фигура. Здесь она стоит чуть выше Козерога, почти что у него на спине, рис.15.38. Единство изображений Марса на Длинном и Круглом зодиаках подчеркивается также и тем, что в иероглифических надписях, помещенных над головами этих фигур, на обоих зодиаках присутствует один и тот же символ в виде птицы, похожей на гуся или, возможно, на ибиса. См. рис.15.37(DR), а также фотографию Марса на Круглом Дендерском зодиаке на рис.15.38. На обоих рисунках хорошо видна надпись над головой Марса, состоящая из двух иероглифов в виде птиц разного вида и звезды под ними. Согласно переводу современного французского египтолога S.Cauville, данная надпись, также как и на Длинном зодиаке, означает "Красная планета", то есть Марс [1062], с.30. В соответствии с надписью S.Cauville отождествляет данную фигуру Круглого Дендерского зодиака с Марсом.
Мы также с самого начала придерживались такого отождествления Марса на Дендерских зодиаках. Это видноиз рис.15.37(DR,DL). Кружки с обозначениями обоих Дендерских зодиаков на рис.15.37 не закрашены. Это, напомним, означает, что отождествление планеты было фиксировано нами заранее и другие варианты для ее на указанных зодиаках не рассматривались. Подчеркнем, что это относится только к фигурам Марса на Дендерских зодиаках, зодиаке Бругша и "Фивском цветном" зодиаке "OU"
- см. незакрашенные кружки на рис.15.37(DR,DL,OU,BR). На этих зодиаках, как мы убедимся ниже, для Марса просто нет других вариантов. Во всех остальных случаях, представленных на рис.15.37, нами были перебраны для Марса все возможные варианты отождествления.
Из дней недели Марсу был посвящен вторник (третий день недели, начиная с воскресенья). Латинское название вторника - "Dies Martis" означает "день Марса" [393], с.41.
.
4.8. ВЕНЕРА В ОСНОВНОМ ГОРОСКОПЕ.

Изображения Венеры в основном гороскопе на различных зодиаках представлены на рис.15.39. Каждая из клеток рисунка соответствует одному зодиаку, условное обозначение которого проставлено в кружке. Если кружок закрашен серым, то Венера на данном зодиаке была найдена путем компьютерного перебора всех возможных вариантов. Если нет, то Венеру удалось обнаружить сразу, еще на этапе предварительного анализа.
На рис.15.39 не приведены изображения Венеры на зодиаках Петосириса. О них мы расскажем позже.
Для зодиака Бругша на рис.15.39(BR) даны три различных изображения Венеры - по одному для каждого из упомянутых выше трех основных гороскопов зодиака: "демотического", "гороскопа без посохов" и "гороскопа в лодках". В первом из них имя Венеры, вписанное демотическим письмом, было прочитано Г.Бругшем. Вот как описывает эту надпись Н.А.Морозов, который пользовался переводами Бругша в своем исследовании: "Между Скорпионом и Стрельцом, загнувшись даже к голове Стрельца, помечено демотически: Пе-Нетер-Тау (то есть Светило Утра) - Венера" [544], т.6, с.697. В двух других гороскопах на зодиаке Бругша Венера представлена в виде фигур, рис.15.39(BR). Причем в одном из них - "гороскопе в лодках" - фигура Венеры обычная и легко узнаваемая. А вот в "гороскопе без посохов" Венера представлена довольно необычно для египетской астрономической символики. Тем не менее, некоторые характерные черты египетских изображений Венеры присутствуют и здесь. Об этом - чуть ниже.

На рис.15.40 мы приводим фрагмент зодиака "EB" из Большого храма Эсны. Здесь, в частности, изображена Венера в виде двух фигур с посохами - женской и следующей за ней мужской фигуры с львиной головой. Впереди Венеры идет Марс с посохом в левой и плеткой в правой руке.
При здравом подходе поиск Венеры на египетском зодиаке доставляет наименьшее число хлопот по сравнению со всеми другими планетами. По крайней мере, с теми из них, которые изображались на египетских зодиаках человеческими фигурами. В самом деле, среди таких планет Венера - единственная "женская" планета. Напомним, что Венера в мифологии - всегда женщина [532], с.121. Еще одна "женская" планета - Луна изображалась египтянами обычно в виде круга или полумесяца. Перепутать ее с Венерой невозможно. Поэтому, казалось бы, указать Венеру на зодиаке должно быть очень просто. Достаточно найти женскую планетную фигуру и положение Венеры будет определено. Причем совершенно однозначно. Поскольку на всех египетских зодиаках, как мы увидим, присутствует только одна женщина-планета. Значит, ее и надо брать в качестве Венеры.
Так мы и поступали в нашем исследовании. Как показали компьютерные расчеты, такой подход оказался правильным. Так поступал и Н.А.Морозов, чьи отождествления Венеры на Дендерских зодиаках были тщательно перепроверены нами и подтвердились. Отметим, что женская планетная фигура на египетском зодиаке часто имеет ряд дополнительных признаков, сближающих ее с планетой Венерой. Мы подробно расскажем об этом ниже.
Однако именно по отношению к Венере известный египтолог XIX века
Г.Бругш допустил серьезную ошибку. Которая, как это ни удивительно, до сих пор кочует из одного исследования в другое и так и не сходит со страниц книг, которые египтологи пишут о египетских зодиаках. См., например, [1062], с.30. Хотя еще в первой половине XX века Н.А.Морозов указал на ошибку Бругша и достаточно разъяснил ее причины. Дело было так.
Когда в XIX веке Г.Бругш расшифровывал астрономическое содержание Круглого Дендерского зодиака и пытался определить положение Венеры на нем, он почему-то совершенно оставил в стороне символ из двух женщин-путниц, идущих вплотную друг к другу с планетными посохами в руках, рис.15.39(DR). Возможно, причина состояла в том, что этот символ на Круглом зодиаке не был подписан, а Бругш в своих отождествлениях планет на нем основывался главным образом на прочтении иероглифов. Рядом с женщинами-путницами нет иероглифов, как возле символов других планет на Круглом зодиаке, рис.15.39(DR). Тем не менее, это - ЕДИНСТВЕННЫЙ "женский" планетный символ на всем Круглом зодиаке.
Как бы то ни было, Г.Бругш не причислил эту пару женщин-путниц к планетам. Вместо этого, в качестве Венеры он предложил взять МУЖСКУЮ (?!) планетную фигуру с двойным лицом, которая на Круглом зодиаке находится рядом с Рыбами, а на Длинном - в Овне, см. рис.15.45(DR,DL) ниже. При этом Г.Бругш основывался на обнаруженной им рядом с данной фигурой иероглифической надписи на Длинном зодиаке. Надпись эта в переводе Бругша гласит: "бог (или богиня) утра". Видимо, Бругш посчитал, что такая надпись может означать только Венеру. Однако с астрономической точки зрения возможен и другой вариант - Меркурий.
Это обнаружил Н.А.Морозов. Проверяя отождествления Бругша, он обратил внимание, что упомянутая надпись может с одинаковым успехом относиться как к Венере, так и к Меркурию. Дело в том, что Меркурий - тоже внутренняя планета, как и Венера (то есть его расстояние от Солнца меньше, чем расстояние от Солнца до Земли). Таких планет две - Венера и Меркурий. Внутреннее по отношению к орбите Земли расположение Венеры и Меркурия в солнечной системе приводит к тому, что с любой точки Земли они могут быть видны только утром или вечером. То есть - когда Солнце находится не очень глубоко под горизонтом. Меркурий расположен ближе к Солнцу, чем Венера, поэтому название "бог утра" подходит для Меркурия даже лучше. Более того, египтологам хорошо известно, что название "утренняя звезда" означало в египетских надписях как Венеру, так и Меркурия [1009:1], с.117. Но для Венеры на обоих Дендерских зодиаках есть другие, гораздо более подходящие для нее планетные символы. А именно - уже упомянутая пара идущих рядом женщин с посохами на Круглом зодиаке и девушка с посохом, сопровождаемая мужской фигурой с львиной головой - на Длинном [544], т.6, с.652,659. См. рис.15.41,

500

рис.15.42.
Отметим, что подлинная фигура Венеры на Длинном зодиаке расположена настолько близко к Меркурию (которого Бругш ошибочно принял за Венеру), что обнаруженная им иероглифическая надпись, действительно, как он и думал, могла относиться к Венере, см. рис.15.42. Другими словами, возможно, Бругш верно понял смысл надписи, обозначающей в данном случае Венеру, но неправильно отнес ее к соседней фигуре Меркурия. В любом случае, ошибка Бругша с Венерой после исследований Морозова стала очевидной. А упорное повторение этой ошибки в работах египтологов - по меньшей мере странным. И даже подозрительным.
Вот как об этом писал сам Н.А.Морозов. Речь идет о Длинном Дендерском зодиаке: "В Овне изображен путник в первосвященническом головном уборе и с посохом - признаком планеты. По двойной голове - с орлиным и человеческим лицом, его можно бы принять за Меркурия, выглядывающего из-за Солнца то с той, то с другой стороны, но по Бругшу тут есть надпись Pnouter-Ti (бог или богиня утра), и потому он признает эту фигуру за Венеру. Однако в его догадке можно усомниться. Рядом с этой фигурой, направо, сделано изображение утренней и вечерней зари, в виде двух сросшихся спинами зверьков. Над ними, то есть над зорями, две девушки с посохами, одна с лицом человека, другая с лицом собаки: это и должно быть двойное изображение Венеры, как утренней и вечерней звезды" [544], т.6, с.653. См. рис.15.42.
Здесь в текст Морозова вкралась неточность - на Длинном зодиаке здесь нарисовано не две девушки с посохами, а одна. Вторая фигура с посохом и "лицом собаки" - мужская, рис.15.42, рис.15.39(DL).
Но в целом Н.А.Морозов совершенно правильно указывает Венеру на Длинном зодиаке. Она изображена там в виде девушки с посохом, которую сопровождает мужская фигура (ошибочно названная Морозовым второй девушкой), рис.15.39(DL). Вообще, на египетских зодиаках женскую планетную фигуру Венеры, как правило, сопровождает еще одна планетная фигура. Причем эта вторая фигура может быть как женской, так и мужской.
Но зато "мужские" планеты, как мы увидим, никогда не изображались египтянами в сопровождении женских планетных фигур. В частности, одинокая мужская фигура никогда не означала Венеру на египетских зодиаках. Как, кстати, и в европейской астрономической символике. В ней Венера - всегда женщина. И в мифологии тоже - Венера всегда чисто женский персонаж [532], с.121. Вообще, изображать Венеру женщиной - общее правило в старинной астрономической символике. Египетские зодиаки от него не отступают.
С другой стороны, двуликая мужская фигура - идеальный символ для Меркурия. Напомним, что Меркурий или, по-гречески, Гермес, - мужчина по мифологии [532], с.361. Что касается двойного лица, то с астрономической точки зрения оно скорее всего означает, что изображена утренне-вечерняя, ВНУТРЕННЯЯ планета. Которая появляется на небе попеременно в двух видах - как звезда в лучах утренней зари и как вечерняя звезда - в лучах вечерней. В промежутках между этими появлениями она вообще исчезает из видимости, поскольку проходит мимо Солнца и теряется в его лучах. В старинной астрономии, как отмечал Н.А.Морозов, такие планеты некоторое время считали "двойными", то есть полагали, что в утренней и в вечерней видимости - это разные планеты [544], т.6, с.697. Лишь потом астрономы поняли, в чем тут дело. В египетских зодиаках отражено уже астрономически правильное понимание природы утренних и вечерних планет. Это, кстати, является косвенным свидетельством достаточно позднего происхождения египетских зодиаков. Но остатки прежнего взгляда на внутренние планеты как на две разные звезды - утреннюю и вечернюю, - все же присутствуют в египетской символике. Это - двуликость фигур Меркурия и двойные изображения Венеры. Так, например, на Дендерских и Эснских зодиаках Венера изображена сразу двумя планетными фигурами, рис.15.39.
Итак, астрономическая двойственность Венеры как внутренней планеты отображалась на египетских зодиаках тем, что Венера представлялась на них двойной планетной фигурой: парой женщин или парой женщина-мужчина.
Возникает вопрос - а как же египтологи, после того, как они уже отождествили Венеру с фигурой Меркурия, объясняют присутствие совсем в другом месте среди созвездий некой женской планетной фигуры? Ведь у них просто не остается возможности для ее отождествления. И действительно, подлинная фигура Венеры представляет для них явную проблему. Они не знают, что с ней делать. Например, в подробном исследовании Круглого Дендерского зодиака [1062], выполненным современным французским египтологом S.Cauville, хранится полное молчание о паре женских планетных фигур, которые как раз и изображают Венеру, рис.15.39(DR). Как будто этих фигур вообще не существует. Хотя для всех остальных фигур, находящихся вблизи пояса созвездий на Круглом зодиаке, в [1062] делаются попытки астрономического объяснения. Оставляя в стороне вопрос об обоснованности попыток, отметим лишь, что угрюмое молчание по поводу подлинной фигуры Венеры на Круглом зодиаке означает, по-видимому, что египтологи все же отдают себе отчет в ошибочности мнения Бругша о том, будто Венера - это двуликая мужская фигура на египетских зодиаках. Но тогда неясно - что мешает им исправить ошибку Бругша? Может быть, отказываться от сделанных классиками ошибок считается в египтологии дурным тоном? Но, скорее всего, египтологов просто не интересуют правильные астрономические даты египетских зодиаков. Поскольку после работ Н.А.Морозова они уже поняли, что эти даты будут резко противоречить той хронологии Египта, которой они придерживаются.
Кстати, приводя в [1062] изображение Меркурия на Круглом зодиаке и называя его Венерой, S.Cauville тем не менее дает следующий перевод иероглифической надписи над головой Меркурия: "le dieu du matin" (франц.). То есть - "бог утра". Подчеркнем, что слово "бог" поставлено здесь в мужском роде. Это еще раз подчеркивает мужской пол данной фигуры, который, впрочем, очевиден и по самому ее изображению. См., например, рис.15.45(DR) ниже. Поясним, что в египетских иероглифах существуют обозначения женского рода [370], с.19. Но в данной надписи их нет. Тут употреблен именно мужской род, что видно и по переводу S.Cauville.
Надо сказать, что в отдельных случаях египтологи все же правильно отождествляют Венеру и Меркурия на зодиаках. То есть принимают женскую планетную фигуру за Венеру, а мужскую двуликую - за Меркурия. Но это происходит, видимо, лишь по отношению к тем египетским зодиакам, которые не были изучены такими классиками египтологии, как Г.Бругш. Поэтому при их расшифровке не возникает опасности впасть в противоречие с мнением классика. Например, современные специалисты по астрономическим текстам "древнего" Египта, известные египтологи О.Нейгебауер, Р.А.Паркер и Д.Пингри (Neugebauer O., Parker R.A., Pingree D.) в своей, уже обсуждавшейся выше работе [1291], дают расшифровку планетных символов на зодиаке "P2" из внутренней комнаты гробницы Петосириса. На этом зодиаке планеты даны в виде бюстов. Из них два бюста - женских, рис.15.43. Но один из них снабжен четким полумесяцем и потому однозначно отождествляется с Луной, рис.15.43. Другой женский бюст, следовательно, изображает Венеру. А двуликий мужской бюст - Меркурия, рис.15.43. Именно так и понимают эти изображения авторы работы [1291]. См.[1291], с.98. Тем самым они фактически исправляют ошибку Бругша по отношению к египетской символике Венеры и Меркурия. http://sa.uploads.ru/WY2wJ.jpg
Ведь если следовать идее Бругша, согласно которой двуликая мужская фигура на Дендерских зодиаках - это Венера, то тогда и на зодиаке "P2" двуликий бюст с бородой на одном из своих лиц должен был бы обозначать Венеру. Но здесь такое просто невозможно, см. рис.15.43. Иначе пришлось бы не только приписать Венере бородатое лицо, но и соотнести "освободившийся" женский бюст с какой-нибудь чисто "мужской" планетой. Отметим, что на зодиаке "P2" нет дополнительных планетных символов частных гороскопов, как, например, на Дендерских зодиаках. Количество бюстов здесь в точности соответствует числу планет, а вопрос об отождествлении Венеры и Меркурия решается однозначно. Поэтому ошибка Бругша становится тут совершенно очевидной.
Вернемся к рис.15.39. На "Фивском цветном" зодиаке "OU" для Венеры есть единственная возможность. Это - женская фигура над созвездием Льва, рис.15.39(OU). На этом зодиаке планетные фигуры не имеют посохов. Подробнее о "Фивском цветном" зодиаке см. ниже, в разделе о датировке этого зодиака.
На Атрибских зодиаках Флиндерса Петри фигура птицы, изображающей Венеру, была найдена компьютерным перебором всех вариантов. Поэтому кружки с обозначением зодиаков "AV" и "AN" на рис.15.39 закрашены серым.
На зодиаке Бругша имя Венеры в "демотическом гороскопе" мы уже обсуждали выше. Здесь мы целиком полагаемся на перевод демотических надписей, выполненный Г.Бругшем.
В еще одном гороскопе на том же зодиаке - "гороскопе в лодках", - Венера определяется сразу. Только одна планетная фигура здесь - женская. Поэтому она и есть Венера, рис.15.39(BR).
Очень необычно изображение Венеры на третьем, последнем гороскопе зодиака Бругша - "гороскопе без посохов", см. рис.13.17 выше. На этом гороскопе Венеру удалось определить лишь методом исключения. Когда все остальные планеты были уже найдены, остался лишь один свободный символ для Венеры. Это - львица с хвостом крокодила и расположенный под ней крокодил, рис.15.39(BR). Впрочем, крокодил, возможно, является частью символики созвездия Льва, в котором в данном случае находится Венера. Дело в том, что и на зодиаке "OU", где Венера также находится в созвездии Льва, под фигурой Льва мы видим очень похожего крокодила, рис.15.39(OU).

В этой связи отметим, что ЗНАК ЛЬВИЦЫ, - как правило, в виде львиной головы, - очень часто сопутствует Венере на египетских зодиаках. В этом мы еще не раз убедимся при рассмотрении частных гороскопов. Но и в основном гороскопе такой признак присутствует довольно часто. Например, одна из двух фигур, изображающих Венеру в основном гороскопе на Эснских и Дендерских зодиаках, имеет голову львицы, рис.15.39. То, что это - именно львиная голова, а не собачья, как думал Н.А.Морозов (по-видимому, из-за плохого качества изображений, которыми он пользовался), можно усмотреть, например, из приведенного выше рис.14.7. Напомним, что на рисунке изображены всевозможные египетские планетные символы. Среди них лишь одна фигура представляет собой женщину со звериной головой. Это - так называемая "богиня Сехмет", рис.14.7. Изображения этой "богини" были довольно распространены в "древнем" Египте. Одно из таких изображений выставлено в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге: сидящая гранитная статуя Сехмет в полный человеческий рост. На рис.15.44 мы приводим фотографию этой статуи, на которой отчетливо видно, что у Венеры-Сехмет голова львицы.
Еще один признак Венеры - на этот раз "общий" с Меркурием - ВЕРТИКАЛЬНАЯ ЗМЕЯ. Об этот символе мы расскажем подробнее ниже, когда будем говорить о сопутствующих признаках Меркурия, см. ХРОН3,гл.15:4.10.
В заключение отметим, что Венера была известна также под именами Афродиты, Исиды и Астарты [532], с.121. В скандинавской мифологии Венере соответствует богиня Фрея, [393], с.42.
Из дней недели Венере была посвящена пятница. Английское название пятницы friday = fri-day означает "день Фреи", а латинское - "Dies Veneris" - "день Венеры" [393], с.41.
4.9. МЕРКУРИЙ В ОСНОВНОМ ГОРОСКОПЕ.
Изображения Меркурия в основном гороскопе на различных зодиаках представлены на рис.15.45. Каждая из клеток рисунка соответствует одному зодиаку, обозначение которого проставлено здесь же в кружке. Кружки с обозначениями зодиаков "EM", "EB" и "OU" на рис.15.45 закрашены серым, что говорит о том, что Меркурий был найден здесь путем компьютерных расчетов с перебором всех возможных вариантов. На остальных зодиаках Меркурия удалось обнаружить сразу, еще до астрономических расчетов.
На рис.15.39 не приведены изображения Меркурия на зодиаках Петосириса. См. по этому поводу рис.15.43, а также раздел о датировании этих зодиаков ниже.
Для зодиака Бругша на рис.15.45(BR) приводятся три разных изображения Меркурия - по одному для каждого из трех основных гороскопов этого зодиака: "демотического", "гороскопа без посохов" и "гороскопа в лодках". В первом из них имя Меркурия вписано демотическим письмом между Скорпионом и Весами. Оно было прочтено Г.Бругшем как "Себек", то есть Меркурий [544], т.6, с.697.
В двух других гороскопах зодиака Бругша Меркурий изображен с помощью человеческих фигур, рис.15.39(BR).
Как уже обсуждалось выше в связи с ошибкой Г.Бругша, перепутавшего Венеру и Меркурия на Дендерских зодиаках, в египетской астральной символике Меркурий часто передается в виде двуликой мужской фигуры. Эта двуликость является символом, который очень хорошо соответствует астрономической природе Меркурия. Разбирая фигуры планет на Круглом Дендерском зодиаке, рис.15.45(DR), Н.А.Морозов писал по этому поводу:
"Между созвездиями Рыб и Водолея изображен путник с посохом в виде двуликого бога Януса со звездой над головою. Это планета Меркурий, никогда не отходящая от Солнца, и только на несколько дней показывающая из-за него то одно свое лицо - слева над вечерней зарею на западе, - то другое лицо - справа от Солнца над утренней зарей - на востоке. И здесь звездная символистика древности не допускает двух толкований ..." [544], т.6, с.659.
Эти слова Н.А.Морозова находят яркое подтверждение в символике зодиака "P2" из внутренней комнаты гробницы Петосириса, прорисовку которого мы уже приводили выше на рис.15.43.
На этом египетском зодиаке Меркурий изображен в виде двуликого мужчины. При этом одно его лицо обращено к Солнцу и нарисовано светлым, а другое, отвернутое от Солнца, - зачернено, рис.15.46. Астрономический смысл этой египетской символики очевиден. Обращенное к Солнцу лицо Меркурия освещено и поэтому нарисовано светлым. Наоборот, второе его лицо, смотрящее в другую сторону, находится в тени, поскольку солнечные лучи не падают на него. Поэтому оно нарисовано черным. Таким образом, находясь попеременно то с одной, то с другой стороны от Солнца, Меркурий как бы показывает нам то одно, то другое свое лицо. Это в точности соответствует приведенным выше словам Н.А.Морозова.
Что касается догадки Морозова о том, что египетский Меркурий соответствовал двуликому римскому богу Янусу - "двуликому Ивану", - то мы уже высказались о ней выше, когда разбирали символику Сатурна. По нашему мнению, Морозов здесь совершенно прав. Дополнительные соображения по этому поводу мы приведем в конце этого раздела.
Итак, в нашем исследовании мы будем придерживаться следующего правила.
ЕСЛИ НА ЕГИПЕТСКОМ ЗОДИАКЕ ПРИСУТСТВУЕТ ДВУЛИКАЯ МУЖСКАЯ ПЛАНЕТНАЯ ФИГУРА, ТО ЭТО - ПЛАНЕТА МЕРКУРИЙ.
Надо сказать, что такое правило помогает не всегда. На некоторых египетских зодиаках нет двуликих планетных фигур. В этих случаях Меркурий мог изображаться и с одним лицом. Как правило, ему рисовали лицо человека, а иногда - голову шакала. О тождестве египетского "бога Анубиса" с шакальей головой и Меркурия-Гермеса, мы уже говорили. См. выше о близости образов Меркурия и Сатурна в старинной астральной символике.
Из дней недели Меркурию была посвящена среда [155], с.66; см. также [393], с.44..
4.10. СИМВОЛЫ, СОПУТСТВУЮЩИЕ МЕРКУРИЮ НА ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКАХ.

В ходе нашего исследования выяснилось, что Меркурию на различных египетских зодиаках часто сопутствуют одни и те же символы. Они полезны тем, что помогают определить положение Меркурия на зодиаке в сложных и сомнительных случаях. К таким символам относятся:
1) ДВУХГОЛОВЫЕ ИЛИ ДВУЛИКИЕ СУЩЕСТВА, смотрящие в разные стороны. Иногда двухголовость заменяется на РАСКИНУТЫЕ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ РУКИ. Особенно ярко подобная символика проявляется на "Большом Эснском" зодиаке "EB". Мы видим здесь в свите Меркурия и двухголовое животное и человеческую фигуру с раскинутыми в разные стороны руками, а внизу - двух одинаковых маленьких зверьков, смотрящих друг на друга, то есть в разные стороны, рис.15.45(EB). Сам Меркурий изображен здесь в виде двух фигур с головами шакала - одной сидящей и одной стоящей, рис.15.45(EB). Сидящую фигуру с раскинутыми руками мы видим рядом с Меркурием и на "Фивском цветном" зодиаке "OU". Она является частью иероглифической надписи рядом с головой Меркурия, рис.15.45(EB).
2) ПОСОХ В ВИДЕ ЗМЕИ В РУКАХ Меркурия или просто находящаяся рядом вертикально расположенная змея. Может служить также признаком Венеры - например, на Эснских зодиаках. Такие змеи особенно часто сопровождают Меркурий в частных гороскопах египетских зодиаков, но иногда встречаются и в основных гороскопах. Например, рядом с упомянутой выше сидящей фигурой с раскинутыми руками на зодиаке "EB" мы видим вертикально расположенную змею, рис.15.45(EB). Иногда эта змея - двухголовая, как, например, в частном гороскопе летнего солнцестояния на "Большом Эснском" зодиаке "EB", см. ниже. Отметим, что ГОРИЗОНТАЛЬНО РАСПОЛОЖЕННЫЕ змеи, в том числе и двухголовые, постоянно встречаются в самых различных местах египетских зодиаков и НЕ ЯВЛЯЮТСЯ признаками Меркурия. Некоторые из них обозначают точки равноденствий, о чем мы скажем ниже.
Правда, и вертикально расположенные змеи тоже не обязательно обозначают Меркурия на египетских рисунках. Например, кобра на пьедестале, поднявшая голову, означает точку солнцестояния, см. ниже. В отдельных случаях вертикальные змеи могут встречаться и возле символов других планет, например, Венеры. См., например, обсуждение частных гороскопов на зодиаке "EM" ниже. Но все же такие случаи сравнительно редки. Напротив, возле Меркурия вертикальные змеи встречаются довольно часто. Иногда этот признак помогает угадать положение Меркурия на египетском зодиаке. Верность такой догадки затем нужно проверять с помощью расчетов.
3) ПЕРО на голове фигуры также часто (но не всегда) является признаком Меркурия. Оно может означать Меркурия в частных гороскопах, например, в гороскопе летнего солнцестояния в Близнецах, о чем мы подробно расскажем ниже. На упомянутой выше сидящей фигуре с раскинутыми руками, которая входит в свиту Меркурия на зодиаке "EB", перо нарисовано даже не на голове, а вместо головы, рис.15.45(EB).
.
4.11. ИЗОБРАЖЕНИЕ МЕРКУРИЯ СРАЗУ В ДВУХ ПОЛОЖЕНИЯХ.

Особенностью Меркурия является его очень быстрое видимое движение по небу. Меркурий движется намного быстрее всех остальных планет, кроме Луны. Поэтому положение Меркурия могло достаточно сильно измениться в пределах даты основного гороскопа. Это приводило к тому, что на некоторых египетских зодиаках указывалось СРАЗУ ДВА положения Меркурия. Так сделано, например, на Длинном Дендерском зодиаке, для которого в течение зодиакальной даты Меркурий успел побывать как в видимом, так и в невидимом положении.
Надо сказать, что дата египетского зодиака, записанная с помощью основного гороскопа, могла быть растянута во времени на несколько дней. Дело в том, что "древние" египтяне, создававшие тот или иной зодиак, могли не стремиться указать точный час или даже день события, которому был посвящен данный зодиак. Вполне возможно, что иногда им была известна лишь неделя, в которую произошло интересующее их событие. Скажем, в православном церковном календаре до сих пор сохраняются следы старинного счета времени по неделям, начиная от Пасхи.
На то, что Меркурий на Длинном Дендерском зодиаке представлен дважды - один раз в видимом положении, а другой раз в невидимом, скрывшись за Солнцем, - обратил внимание еще Н.А.Морозов. Он писал: "Для Меркурия здесь (то есть на Круглом зодиаке - Авт.) остается только двуликий Янус, между Рыбами и Водолеем, почему и на четырехугольном Зодиаке (то есть Длинном Дендерском - Авт.) я считаю эту фигуру ЕГО ВТОРЫМ ИЗОБРАЖЕНИЕМ, СКРЫВШИМСЯ ЗА СОЛНЦЕМ" [544], т.6, с.654.
Здесь Н.А.Морозов совершенно правильно указывает на второе изображение Меркурия на Длинном зодиаке. К сожалению, первое его изображение на зодиаке он не распознал, ошибочно приняв его за "комету на вечернем небе" [544], т.6, с.677. Как мы уже отмечали выше, речь о кометах у Н.А.Морозова заходила в тех случаях, когда он не мог правильно расшифровать ту или иную планетную фигуру. На самом же деле кометы на египетских зодиаках не изображались или изображались очень редко. Мы не обнаружили ни одной кометы на всех исследованных нами египетских зодиаках.
На рис.15.45(DL) мы приводим фрагмент Длинного Дендерского зодиака, на котором видны оба изображения Меркурия. Одно - в виде двух идущих следом друг за другом мужчин. Тот, что слева, держит в руке планетный посох. Другой держит змею, а на его голове изображены два пера. Видимость Меркурия обозначена звездой над головой мужчины с планетным посохом. С другой стороны от фигуры Тельца с Солнцем на спине (на рис.15.45(DL) эта фигура уменьшена) еще раз изображен Меркурий. На этот раз он представлен в виде двуликого мужчины с человеческим и соколиным лицами, рис.15.45(DL). Здесь над его головой нет звезды, поскольку в таком положении Меркурий был невидим, скрывшись за Солнцем. Как мы увидим, вся картина прохождения Меркурия мимо Солнца в точности соответствует тому, что происходило на реальном небе. Вообще, на Длинном зодиаке, как и на многих других египетских зодиаках, весьма тщательно отображалась видимость планет. Скорее всего, именно поэтому Меркурий, побывавший в течение зодиакальной даты как в видимом, так и в невидимом положениях, был изображен на Длинном зодиаке два раза. См. ниже раздел о датировании Длинного Дендерского зодиака.
Меркурий изображен дважды также и в "гороскопе в лодках" зодиака Бругша. Там он представлен двумя одинаковыми мужскими планетными фигурами в лодках, расположенными по обе стороны от фигуры Сатурна, рис.15.45(BR). По-видимому, мысль египетского художника в данном случае состояла в том, чтобы показать кроме гороскопного, невидимого положения Меркурия также и его положение, в котором он стал виден. Это произошло, когда быстрый Меркурий оказался уже по другую сторону от медленно движущегося Сатурна. Что, вероятно, и изображено на зодиаке второй фигурой Меркурия.
.
4.12. МЕРКУРИЙ КАК СИМВОЛ "ДВУЛИКОГО БОГА" ЯНУСА-ИВАНА.

Скажем несколько слов по поводу высказанной Н.А.Морозовым мысли о том, что Меркурий соответствовал двуликому богу Янусу в римской мифологии. То есть - "богу Ивану", поскольку имя "Янус" или Ян - то же самое, что и Иван. Хорошо известно, что так произносят имя Иван, например, западные славяне.
Как уже было отмечено, греческое имя Меркурия было Гермес [532], с.151. По мнению языковедов, оно происходит от греческого слова "герма", которое означало "груду камней или каменный столб" [532], с.151. Считается, далее, что "гермы были путевыми знаками ... охранителями дорог, границ, ВОРОТ (отсюда ГЕРМЕС "ПРИВРАТНЫЙ" - "Пропилей")" [532], с.151. Таким образом, греческое имя Меркурия - "Гермес" означало что-то вроде "привратный", "охранитель ворот". Но с другой стороны, римский Янус считается именно "богом ворот", и даже его имя специалисты склонны производить от слова "ворота". Так, например, "Мифологический словарь" сообщает о Янусе следующее:
"Янус (от ianua, "двери", "ВОРОТА"), в римской мифологии бог входов и выходов, дверей (эпитеты: "ОТПИРАЮЩИЙ" и "ЗАПИРАЮЩИЙ")..." [532], с.679.
Таким образом, получается, что имена Меркурия-Гермеса и Януса означали одно и то же. Кроме того, культы обоих "древнейших богов" были весьма близки и легко могли переходить друг в друга.
Как известно, Янус изображался двуликим: "Янус изображался с ключами, 365 пальцами по числу дней в году, который он начинал, и с двумя смотрящими в разные стороны лицами, откуда его эпитет "двойной" (Geminus)" [532], с.679. Откуда взялась его двуликость - из "древней" мифологии не совсем ясно. "Его двуликость объясняли тем, что двери ведут и внутрь и вовне дома ... а также тем, что он знает и прошлое и будущее" [532], с.679. Возможно, хотя такое объяснение кажется несколько натянутым. Но тогда Меркурий-Гермес мог изображаться двуликим даже с бо'льшим успехом. Ведь Гермес, как считается, был "одинаково вхож в оба мира - жизни и смерти; он посредник между тем и другим, так же как и посредник между богами и людьми" [532], с.151. Ясно, что с точки зрения символики двуликость очень хорошо выражает как раз свойство посредничества. То есть - свойство Меркурия-Гермеса. Это усиливает впечатление, что римский Янус - тот же Гермес или Меркурий.
Как мы уже говорили, согласно нашей реконструкции, мифы о "древнейшем римском боге" Янусе-Иване, скорее всего рассказывают нам в сказочной форме об основателе Великой Империи Иване Даниловиче Калите = Калифе, жившем в XIV веке н.э. В этой связи отметим, что Янус (Иван Калита?) считался самым первым и главным богом и вообще "устроителем мирового порядка". Мифологический словарь сообщает: "При обращении к богам имя Януса призывалось первым. Он считался первым царем Лация (ЛАЦИЙ=РАЦИЙ=РАС=РУСЬ - Авт.) ... Он принял у себя Сатурна и разделил с ним власть ... жрецом его был заменявший царя "царь священнодействий" (rex sacrorum), возглавлявший иерархию римских жрецов ... В песне салиев Янус именовался "богом богов" и "добрым создателем"... Впоследствии он трактовался как ... первобытный хаос, из которого возник упорядоченный космос (то есть Великая Империя с ее упорядоченным государственным устройством, охватившим огромные пространства и положившим конец хаосу разрозненных государств, существовавших до того - Авт.), а сам он при этом ... превратился в бога и стал блюстителем порядка, мира" [532], с.649.
Двуликость или двойственность Януса-Гермеса могла, в частности, символизировать и то, что у истоков Великой Империи стояли два брата - Георгий Московский - Чингизхан и Иван Калита - Батый, см. ХРОН4. В этой связи, вдобавок к уже отмеченному выше тождеству имен "Иван" и "Янус", отметим также и бросающееся в глаза сходство: "Гер-мес" - "Георгий Московский". Сходство очень хорошо ложится на нашу гипотезу, хотя, конечно, и не является самостоятельным доказательством чего бы то ни было.
В старину Меркурий считался "самым главным богом" и на Британских островах. Об этом сообщает старинная английская хроника Гальфрида Монмутского "История бриттов", которая датируется историками XII веком н.э. [393], с 44, а по исправленной хронологии, скорее всего, была написана в эпоху XV-XVII веков. После чего, как и прочие старые тексты, прошла через руки скалигеровских редакторов XVII-XVIII веков. Итак, в хронике Гальфрида Монмутского читаем следующее:
"Мы чтим отчих богов - Сатурна, Юпитера и прочих, ПРАВЯЩИХ МИРОМ, но в особенности Меркурия, которого на своем языке называем Воденом. Наши предки посвятили ему день четвертый недели (то есть среду, так как первым днем недели считалось воскресение - Авт.), который и посейчас зовем по его имени воденесдей" [155], с.66; см. также [393], с.44.
Итак, оказывается, что Меркурий являлся верховным богом Воденом древних германцев, а значит - и верховным скандинавским богом Одином, который соответствовал Водену:
"ОДИН в скандинавской мифологии верховный бог, соответствующий Водану (Вотану) континентальных германцев ... Водан соответствует римскому Меркурию, тот же самый день недели (среда) связывается с его именем ... В скандинавской мифологии Один - ГЛАВА ПАНТЕОНА, первый и главный ас ... Он живет в АСГАРДЕ (то есть в Ас-Гарде, Орде асов - Авт.) в небесном, крытом серебром жилище (на самом деле палаты царей-ханов в Руси-Орде крыли золотом, но скандинавские сказители, видимо, не смогли себе такого даже представить - Авт.) ... В "Деяниях датчан" Саксона Грамматика ... Один и другие боги ПРЕДСТАЮТ ДРЕВНЕЙШИМИ КОРОЛЯМИ (и это правильно - Авт.). От Водана ведут свой род англосаксонские короли. Датский королевский род (согласно англосаксонскому эпосу о Беовульфе) ведет свое происхождение от Скьёльда - сына Одина. Согласно "Саге о Вёльсунгах", Один стоит у начала легендарного королевского рода Вёльсунгов, к которому принадлежит и Сигурд - знаменитый герой общегерманского эпоса" [532], с.410-411.
Согласно нашей реконструкции, здесь идет речь, скорее всего, об основателе Великой = "Монгольской" Империи XIV-XVI веков великом князе Георгии Даниловиче Московском, а также о его брате Иване Калите. Великий князь Георгий появляется на страницах истории и в старинных сказаниях под многими различными именами. В их числе: Чингиз-хан, то есть, вероятно, "Морской хан", так как Денгиз - море, по-турецки, Гермес, то есть, вероятно, Георгий Московский, Один, то есть единственный, один, что, вероятно, означало просто "самодержец", Водан, то есть, вероятно, "водный".
Со временем мифологизированный образ Георгия Московского стал сливаться с образом его брата Ивана Калиты, который закончил дело Георгия и создал Великую Империю, см. ХРОН5. Их двойной образ и лег, по-видимому, в основу культа "двуликого бога" Януса - Меркурия - Гермеса.
В заключение отметим любопытный штрих. Прозвище "Калита" Ивана Калиты, по мнению историков, является названием СУМКИ ДЛЯ ДЕНЕГ или кошелька. Считается, что он получил такое прозвище за свое богатство [85], т.19, с.437. Но ведь это в точности соответствует тому, как "античные" римляне изображали Меркурия. "Как бог прибыли и обогащения МЕРКУРИЙ ОБЫЧНО ИЗОБРАЖАЛСЯ С КОШЕЛЕМ" [532], с.361.

501

4.13. СОЛНЦЕ В ОСНОВНОМ ГОРОСКОПЕ.
На рис.15.47 показано, как выглядит Солнце в основном гороскопе на различных египетских зодиаках. В серых кружках, как и прежде, даны обозначения тех зодиаков, для которых рассматривалось несколько возможных вариантов отождествления Солнца в основном гороскопе. В этих случаях окончательный вариант, изображенный на рис.15.47, был получен в итоге астрономических расчетов и проверки на соответствие частным гороскопам. Подробнее о том, как это делалось, мы расскажем в разделах, посвященных датированию конкретных зодиаков.
Как видно из рис.15.47, Солнце на египетских зодиаках чаще всего изображалось просто в виде кружка. Иногда по его краю выделен узкий полумесяц. Вероятно, он означает серп молодого месяца, который рождается всегда недалеко от Солнца. В самом деле, величина лунного серпа определяется тем, какая часть освещенной Солнцем половины Луны видна с Земли. Например, когда Луна находится в наибольшем удалении от Солнца на небосводе, - то есть когда Земля оказывается в точности между Солнцем и Луной и направления взгляда на них для земного наблюдателя противоположны, - с Земли видна вся освещенная половина Луны. Которая при таком расположении планет обращена одновременно и к Солнцу и к Земле. Тогда бывает полнолуние. Наоборот, когда Солнце и Луна сближаются на небосводе - то есть когда Луна попадает между Землей и Солнцем, - освещенная часть Луны, всегда обращенная к Солнцу, с Земли не видна. Тогда месяц "умирает" и ночь становится безлунной. Через день после этого на небе появляется узкий серп молодого месяца. Поскольку за день Луна не успевает значительно удалиться от Солнца, то узкий серп Луны всегда бывает недалеко от Солнца. Поэтому с астрономической точки зрения изображение узкого полумесяца по краю солнечного круга выглядит вполне оправданным.
Узкий серп месяца прибавлен к кружку Солнца на зодиаках "DL" (Длинный Дендерский), "EM" ("Малая Эсна") и "P2" (Внутренняя комната Петосириса), рис.15.47.
На некоторых египетских зодиаках Солнце изображено не прямо, а косвенным образом. Например, в гороскопе демотических приписок на зодиаке Бругша "BR" Солнце не изображено и не подписано, см. рис.12.17 и рис.13.14 выше. Тем не менее его положение в Скорпионе вполне четко обозначено. А именно - символ Скорпиона закрашен в знак того, что в нем находится Солнце. Это заметил Н.А.Морозов, подробно исследовавший гороскоп демотических приписок на зодиаке "BR". Он писал: "Фигура Скорпиона среди 12 созвездий Зодиака закрашена в знак того, что она исчезла в лучах Солнца, что бывает в ноябре, а противоположная ей фигура Тельца зачернена в знак того, что она царит всю ночь, то есть кульминирует в полночь" [544], т.6, с.696. См. рис.15.47(BR).
http://sa.uploads.ru/Qr2nD.jpg
Поясним, что кульминацией созвездия называется наибольшее поднятие его над горизонтом на ночном небе. Ясно, что в полночь кульминирует то созвездие Зодиака, которое находится на эклиптике прямо напротив Солнца, рис.15.48. Далее, находясь напротив Солнца на эклиптике, вечером, во время захода Солнца, это созвездие начинает подниматься над горизонтом прямо напротив, на востоке. А в конце ночи, когда Солнце восходит на востоке, созвездие, напротив, опускается под горизонт в противоположной точке неба на западе. Таким образом, данное созвездие восходит вечером и заходит утром, то есть видно на небе всю ночь. Все остальные зодиакальные созвездия видны лишь часть ночи. Они либо восходят уже после того, как зайдет Солнце, либо заходят раньше, чем оно встанет. Таким образом, кульминирующее в полночь созвездие действительно "царит" всю ночь. Что, как верно заметил Н.А.Морозов, и изображено на зодиаке Бругша тем, что созвездие Тельца на нем зачернено.
На других двух гороскопах зодиака Бругша (напомним, что на этом зодиаке сразу три основных гороскопа - см. выше) Солнце изображено в виде птицы, рис.15.47(BR). Ниже, при разборе частных гороскопов, мы увидим, что Солнце довольно часто рисовалось на них в виде птицы. Например, в гороскопе летнего солнцестояния, который уже обсуждался выше, Солнце часто изображалось в виде птицы, сидящей на шесте, см. рис.14.6 выше.
На Длинном Дендерском зодиаке Солнце в частных гороскопах изображено в виде птицы несколько раз. Птица-Солнце, как бы перелетает из одного зодиакального созвездия в другое.

502

Весьма интересно изображение Солнца на "Фивском цветном" зодиаке "OU". Символа Солнца здесь нет и поэтому его приходится искать на зодиаке по косвенным признакам. Это несложно сделать. Заметим, что на зодиаке изображено явно кульминирующее созвездие Тельца. А именно
- Телец нарисован стоящим на подставке, которую в высоко поднятой руке держит человек, рис.15.47(OU). Значит, Солнце находилось в противоположной Тельцу части эклиптики. Это - созвездия Скорпиона и Весов, а также, возможно, примыкающие к ним части соседних созвездий Стрельца или Девы. Расчет показывает, что Солнце в тот день находилось в Деве на границе с Весами. См. ниже, раздел о датировании зодиака "OU". Заметим, что именно рядом с фигурой Девы на зодиаке находится иероглифическая надпись, состоящая из двух смотрящих друг на друга птиц и еще трех иероглифов ниже, рис.15.49. Возможно, надпись означает, что здесь было Солнце, так как Солнце на египетских рисунках могло изображаться в виде птицы.
В целом, поиск Солнца и Луны на египетских зодиаках обычно не представляет особых сложностей. Но поскольку Солнце и Луна могли изображаться на них почти что одинаковыми символами, то довольно часто приходится рассматривать сразу несколько возможных вариантов отождествления Солнца и Луны. Иногда количество вариантов увеличивается за счет того, что Солнце в частном гороскопе весеннего равноденствия изображено в общем-то такой же символикой, что и в основном гороскопе. В таких случаях заранее неясно, какой именно "солнечный "символ относится к основному гороскопу, поэтому приходится просчитывать все варианты. Таковы, например, оба Дендерских зодиака, см. ниже.
Из дней недели Солнцу было посвящено воскресенье. Это был первый день недели по старинному церковному счету. Латинское название воскресенья - "Dies Solis" означает "день Солнца" [393], с.41.
.
4.14. АСТРОНОМИЧЕСКИЙ СМЫСЛ ЕГИПЕТСКОГО СИМВОЛА "ГЛАЗ".

На Круглом Дендерском зодиаке, в солнечном кружке между Рыбами и Овном, изображен египетский символ "глаз". Он несколько напоминает петушиный глаз, хотя, возможно, означает что-то другое, поскольку ни одного однозначно трактуемого изображения петуха на египетских зодиаках мы не встретили. То, что упомянутый кружок на Круглом зодиаке - именно солнечный, а не лунный, было обнаружено нами в результате астрономических расчетов. В частности, были рассмотрены и такие варианты, в которых кружок с глазом внутри считался лунным. Но эти варианты не выдержали проверку на соответствие с признаками видимости планет и с частными гороскопами. Поэтому они были отброшены.
http://sa.uploads.ru/I85rp.jpg
Одна из причин, по которой кружок с глазом на Круглом зодиаке не удается отождествить с Луной, состоит в следующем. Обратимся к фрагменту Круглого зодиака, представленному на рис.15.50. Мы видим, что в созвездиях Овен-Рыбы-Водолей на Круглом зодиаке показаны обе близкие к Солнцу планеты - Венера и Меркурий. Венера изображена в виде двух женщин-путниц между Рыбами и Овном, а Меркурий - в виде двуликой мужской фигуры с посохом между Рыбами и Водолеем. Но тогда здесь должно быть и Солнце. Ведь обе эти планеты никогда не удаляются далеко от Солнца.
Далее, поблизости есть только два кружка, которые могут изображать Солнце (или Луну). Оба находятся рядом с символом Рыб. Один из них - кружок с глазом - расположен между Рыбами и Овном, рядом с Венерой. Другой кружок - с девушкой внутри - находится в Рыбах со стороны Водолея, рядом с Меркурием, рис.15.50.
Итак, поскольку здесь должно быть Солнце, то если бы кружок с глазом обозначал Луну, второй кружок (с девушкой) по необходимости должен был бы изображать Солнце в основном гороскопе. Иначе для Солнца в данном месте зодиака просто не осталось бы подходящих символов. Но это совершенно не согласуется со знаками видимости Венеры и Меркурия. Дело в следующем.
Признаком видимости на Круглом зодиаке является звезда над головой планетной фигуры, см. ниже. Так вот, Меркурий, расположенный очень близко к кругу с девушкой, имеет звезду над головой - значит он был в видимости. Но тогда тем более должна была быть видна и Венера. Ведь она нарисована гораздо дальше от кружка с девушкой, рис.15.50. А чем дальше планета от Солнца, тем с большим успехом она будет видима. Но на Круглом зодиаке Венера изображена без звезды над головой. Это означает ее невидимость из-за близости к Солнцу. См. ниже, а также [544], т.6. Поэтому у нас здесь просто не остается выбора. Мы должны отождествить с Солнцем другой кружок - с глазом. И тогда все становится на свои места. Близкая к нему Венера действительно изображена невидимой, без звезды над головой. А более удаленный от Солнца Меркурий - видимым, со звездой.
Естественно, эти рассуждения носят только предварительный характер. Окончательное заключение о видимости планет можно вынести лишь после астрономических расчетов, когда их положение относительно Солнца будет точно определено. Кроме того, астрономические расчеты должны подтвердить и сам факт наличия признаков видимости планет на египетских зодиаках. Пока это - только гипотеза Н.А.Морозова, высказанная им в [544], т.6.
Все это было нами проделано, и высказанные предварительные рассуждения полностью подтвердились. Кроме того, оказалось, что варианты расшифровки Круглого зодиака с отождествлением "глаз = Луна" не проходят и по частным гороскопам. В итоге, такой вариант пришлось отбросить и отождествить кружок с глазом - с Солнцем. При этом получилось идеальное по всем параметрам решение Круглого зодиака. Кстати, и второй кружок - с девушкой - тоже оказался символом Солнца, а не Луны, как думал Н.А.Морозов. Но только - не в основном, а в частном гороскопе. Подробнее об этом см. ниже, в разделе о датировании Круглого зодиака.
Надо сказать, что в различных работах по датированию Круглого зодиака, кружок между Рыбами и Овном, с глазом внутри, отождествлялся по-разному. Н.А.Морозов, [544], т.6, Н.С.Келлин и Д.В.Денисенко [376] считали, что он означает Солнце. При этом, Н.А.Морозов в своем анализе учитывал признаки видимости планет. Т.Н.Фоменко, напротив, отождествляла в [912:3] "египетский глаз" на Круглом зодиаке с Луной, а признаки видимости планет не рассматривала. Второй кружок в Рыбах - с девушкой, в [912:3] правильно отождествлялся с Солнцем.
Египтолог S.Cauville считает кружок с глазом на Круглом зодиаке символом лунного затмения. Таким образом, она связывает египетский символ "глаз" именно с Луной [1062], с.38. Признаки видимости планет в работе [1062] вообще не рассматриваются. Кроме того, в [1062] неправильно отождествлена Венера, см. выше. Впрочем, как мы уже подробно объясняли, дата, предлагаемая S.Cauville [1062], не может считаться сколь-нибудь удовлетворительным астрономическим решением Круглого зодиака. В этом "решении" так много натяжек, что они его полностью обесценивают.
Отметим, что в египтологии египетский символ "глаз" или, как его еще называют, "глаз Удиет" [370], с.17, считается, среди прочего, символом Осириса [2], с.2. А Осирис, в свою очередь, в астрономической символике связывался как с Луной [544], т.6, с.787, так и с Солнцем (Ра-Осирис) [532], с.419. В "Словаре египетской археологии" М.Бродрика и А.Мортона [1051:1] в разделе, посвященном этому символу, читаем:
"Священный глаз или ГЛАЗ РА, или небес - это Солнце ... но обычно изображаются сразу два глаза, называемые глазами Гора: левый и правый.
Они иногда обозначают правый Солнце, а левый Луну, но иногда используются в другом значении ... Египетское название этого глаза Узат (Uzat) или Утчат (Utchat)" [1051:1], с.54.
Однако можно предложить и другое толкование египетского символа "глаз". По крайней мере, в тех случаях, когда он появляется на египетском зодиаке в качестве признака планеты. Обратим внимание на следующее обстоятельство. На всех известных нам египетских зодиаках символ "глаз" лишь дважды выступает как обозначение планеты. Один раз на Круглом Дендерском зодиаке, другой - на зодиаке "P1" из внешней комнаты Петосириса. Причем оба раза он расположен РЯДОМ СО ЗНАКОМ ОВНА. Так, на Круглом зодиаке "египетский глаз" помещен в кружке между Рыбами и Овном, а на зодиаке "P1" - над головой девушки-Луны между знаками Овна и Тельца, рис.15.51.
Но ведь именно в Овне находится знаменитая в старинной астрономии звезда, которая называется "ГЛАЗ" или "Глаз Овна", [544], т.6, с.657. Это - альфа Овна, самая яркая звезда в созвездии. Поэтому не исключено, что изображение глаза на египетских зодиаках связано не столько с самой планетой, которую он обозначает - то есть с Солнцем или Луной, - сколько с тем обстоятельством, что планета в день гороскопа оказалась рядом со звездой "Глаз Овна".
Отметим в этой связи, что Овен по-латински называется "Ram", что звучит как РАМ [1118:1]. Поэтому названия "глаз Овна" и "глаз Ра" в некотором смысле близки. Более того, известно, что в египетской символике Овну-Раму соответствовал "бог Амон" (или Амен) [1118:1], имя которого "чаще встречается в соединении с Ра, чем самостоятельно" [1051:1], с.7. Но это попросту означает, что "ГЛАЗ ОВНА" и "ГЛАЗ РА" (или Амона-Ра) - это ОДНО И ТО ЖЕ НАЗВАНИЕ. Но тогда нельзя не отметить, что другое египетское название этого символа - "Утчат" (Utchat) [1051:1], с.54, - подозрительно напоминает церковно-славянское "Овча", также означающее Овна.
На зодиаке "P1" символ "глаз" находится на голове девушки, изображающей Луну, о чем недвусмысленно говорит полумесяц, на котором расположен ее портрет, рис.15.51. См. рис.15.47(P1).
Таким образом, "глаз Ра" на египетских зодиаках, скорее всего, обозначал Солнце или Луну вблизи звезды "Глаз Овна" (альфа Овна).

4.15. ЛУНА В ОСНОВНОМ ГОРОСКОПЕ.
На рис.15.52 мы приводим изображения Луны в основном гороскопе египетского зодиака. В серых кружках, как обычно, даны обозначения тех зодиаков, для которых рассматривалось несколько возможных вариантов отождествления Луны в основном гороскопе. Окончательный вариант, изображенный на рис.15.52, был выбран после проведения астрономических расчетов с проверкой на соответствие частным гороскопам. Подробнее о том, как это делалось, будет рассказано ниже, в разделах, посвященных датированию конкретных зодиаков.
Самый простой для расшифровки случай, - когда Луна изображена на зодиаке в виде четкого полумесяца. Как, например, на Атрибских зодиаках "AV" и "AN" или на "Фивском цветном" "OU", рис.15.52(AV,AN,OU). Такой явный вид полумесяца не вызывает сомнений, что указана именно Луна.
Несколько сложнее распознать Луну на тех египетских зодиаках, где ее символика не отличается или почти не отличается от символики Солнца. Например, на Малом Эснском зодиаке "EM" Луна и Солнце изображены вообще совершенно одинаково - в виде кружка, по краю которого отчерчен полумесяц. Как уже отмечалось выше, кружок, изображающий Солнце, мог снабжаться узким полумесяцем по краю в знак того, что узкий серп месяца всегда находится недалеко от Солнца. Но точно таким же символом могла изображаться и Луна. В таких случаях приходится рассматривать оба варианта как равноправные. Окончательный выбор между ними осуществляется в зависимости от соответствия (или несоответствия) частным гороскопам данного зодиака.
Обсудим теперь символ Луны на Дендерских зодиаках. Выше мы уже подробно говорили о нем. Напомним здесь вкратце суть дела.
Надо сказать, что символ Луны на Дендерских зодиаках был окончательно установлен нами лишь после длительных расчетов. При этом, в качестве Луны мы рассмотрели все возможные для нее фигуры. Однако при проверке решений по частным гороскопам, которые на Дендерских зодиаках особенно богаты по астрономическому содержанию, оказалось, что все варианты для Луны отпадают, кроме одного.
Найденный нами символ Луны на Дендерских зодиаках, оказался довольно неожиданным. Раньше его всегда считали частью фигуры созвездия Весов. В качестве изображения Луны или какой-либо другой планеты его, по-видимому, до нас еще никто не рассматривал. Как мы теперь понимаем, причина в том, что наши предшественники, занимавшиеся изучением Дендерских зодиаков, не подозревали, что кроме основного гороскопа тут присутствует еще и ряд частных гороскопов. Причем на Дендерских зодиаках Солнце в одном из частных гороскопов (в гороскопе весеннего равноденствия) изображено, в общем-то, той же символикой, что и в основном гороскопе, рис.15.50. Это и вводило в заблуждение исследователей, которые, полагая, что на зодиаке присутствует лишь один гороскоп, одно из этих двух Солнц всегда принимали за Луну. А настоящий символ Луны объявляли фигурой "богини Правосудия", "изображением Геркулеса" и т.п., считая его составной частью фигуры Весов.
В начале нашего исследования Дендерских зодиаков мы также были уверены, что кружок в Весах - это просто часть фигуры созвездия Весов. Однако расчеты показали, что это не так.
Оказалось, что Н.А.Морозов ошибался, когда писал по поводу Круглого зодиака, что "над изображением Весов стоит кружок с богиней Правосудия внутри" [544], т.6, с.658. Кстати, ни почему в кружке изображена "богиня", а не какой-нибудь астрономический символ, ни почему это - именно "богиня Правосудия", Н.А.Морозов не поясняет. Остается лишь догадываться, что основанием для такого заключения послужило то, что весы - известный символ правосудия. Конечно, подобная гипотеза имеет право на существование. Но ее надо проверять и доказывать. Отметим, что на других египетских зодиаках "богиня Правосудия" в Весах не изображена.
Кроме того, как мы уже отмечали выше, очень странно, что эта якобы "богиня Правосудия" нарисована ГОЛОЙ и, более того, С ПАЛЬЦЕМ ВО РТУ. То есть - в виде младенца, рис.15.52(DR,DL). Но как мы знаем из мифологии, ни одна из известных богинь Правосудия не считалась младенцем.
Далее, заметим, что точно такая же голая фигурка, с пальцем во рту, изображена и на Длинном Дендерском зодиаке. Причем на этот раз она обозначает МОЛОДУЮ ЛУНУ, что отмечает и сам Н.А.Морозов. Он пишет: "... у передней девочки на голове - Луна. Знаком детского возраста служит здесь отсутствие бюста и рука, положенная в рот" [544], т.6, с.658. В самом деле, на голове фигурки - лунный круг с четко отчерченным полумесяцем. Фигурку Луны с Длинного зодиака мы уже приводили выше на рис.14.3.
.
При этом как раз для Луны, в отличие от "богини Правосудия", символ младенца является очень естественным. Именно Луна бывает "новорожденной". Мы до сих пор говорим о Луне: "молодой месяц", "только что родившийся месяц" и т.п. Ни о каких других планетах или звездах так не говорят.
Заканчивая тему с Луной в Весах на Дендерских зодиаках, отметим, что ссылка Морозова на то, что кружок на коромысле Весов часто встречается и на других старинных зодиаках и потому, дескать, "не может служить гороскопическим указанием" [544], т.6, с.697, а является будто бы просто частью символа созвездия Весов, - не является убедительной. Дело в следующем.
Во-первых, именно в Весах часто наступает пасхальное полнолуние, которое, как мы увидим, иногда отмечалось на старинных египетских зодиаках. Это могло приводить к появлению дополнительного кружка в Весах, не относящегося к основному гороскопу. Однако на примере Дендерских зодиаков мы видим, что кружок в Весах может оказаться и частью основного гороскопа.
Во-вторых, даже если на некотором зодиаке изображение Весов и содержит в себе кружок, не обозначающий никакой планеты, а помещенный здесь только для красоты, - это вовсе не значит, что так будет и на всех остальных зодиаках. Поясним нашу мысль. Не исключено, что некоторые удачно расположенные с художественной точки зрения символы на особо знаменитых египетских зодиаках, служивших образцами для подражания последующим поколениям художников, действительно могли с течением времени "склеиваться" со знаками созвездий в единый символ-иероглиф. Скажем, кружок Луны, особо красиво "вписавшийся" в знак созвездия Весов на Круглом Дендерском зодиаке, в позднейших зодиаках действительно мог превратиться в символ только Весов, уже без Луны. Это возможно. Но опять-таки, приступая к датировке конкретного зодиака было бы неправильно предполагать заранее, что на нем имеют место подобные "украшения". Так это или нет - могут показать только расчеты, в ходе которых анализируются все возможные варианты расшифровки данного зодиака.
Из дней недели Луне был посвящен понедельник или второй день недели считая от воскресенья. Латинское название понедельника - "Dies Lunae" означает "день Луны" [393], с.41.

5. СИМВОЛЫ ПЛАНЕТ ЧАСТНЫХ ГОРОСКОПОВ.
"Древне"-египетские символы планет в частных гороскопах обычно сильно отличаются от изображений тех же планет в основном гороскопе. Это и понятно - иначе на зодиаке возникла бы "каша" символов, из которой невозможно было бы выделить основной гороскоп. То есть не удалось бы восстановить ту дату, ради которой и был составлен данный зодиак. Понятно, что "древне"-египетские астрономы и художники, не хотели этого допустить. Поэтому, создавая зодиаки, они, вероятно, всеми силами старались избежать подобной путаницы. И это им в общем-то удалось. Как правило, планеты в частных гороскопах изображены ими так, что их действительно нельзя перепутать с планетами основного гороскопа.
Напомним, что все частные гороскопы египетских зодиаков связаны с точками равноденствий и солнцестояний. Это означает, что все они обязательно располагаются в пределах одних и тех же четырех зодиакальных созвездий, в которых Солнце находится в дни равноденствий и солнцестояний. Точками равноденствий и солнцестояний как раз и называются положения Солнца на Зодиаке в такие дни. Напомним также, что точки равноденствий и солнцестояний с течением времени сдвигаются по эклиптике (Зодиаку). Но происходит это очень медленно. На протяжении многих веков каждая из них не выходит из одного и того же созвездия. Поэтому неудивительно, что на всех исследованных нами египетских зодиаках точка осеннего равноденствия всегда изображена в Деве, точка зимнего солнцестояния - в Стрельце, точка весеннего равноденствия - в Рыбах и, наконец, последняя в египетском году точка летнего равноденствия - в Близнецах.
Такая постоянная привязка каждого из четырех частных гороскопов к одному и тому же зодиакальному созвездию во многом определила облик гороскопов на египетских зодиаках. Так, например, довольно часто изображения планет просто пририсовывались к фигуре соответствующего созвездия, образуя на первый взгляд мелкие и не очень существенные детали его рисунка. Подобные детали очень легко было принять просто за составную часть фигуры самого созвездия.
Так оно и происходило. Никто из многочисленных исследователей, изучавших египетские зодиаки, так и не заметил присутствия практически на всех зодиаках частных гороскопов, символика которых подчинена своим собственным, отличным от основного гороскопа, правилам. Возможно, одна из причин столь удивительного обстоятельства состоит в том, что каждый зодиак, как правило, исследовался по отдельности. Символика же частных гороскопов требует для своей расшифровки именно сравнительного анализа нескольких различных зодиаков. Только тогда выясняется, что некоторые непонятные на первый взгляд "древне"-египетские символы повторяются на различных зодиаках далеко не хаотично. Дальнейший анализ в этом направлении привел нас к однозначному выводу: на египетских зодиаках, кроме основного гороскопа присутствуют также частные гороскопы точек равноденствий и солнцестояний. Причем это происходит не на одном или двух особо "экзотических" египетских зодиаках, а практически на каждом из них.
Давать подробные таблицы египетской символики планет в частных гороскопах, подобно тому, как было сделано выше для случая основных гороскопов, мы не будем. Это довольно трудно сделать. Во-первых, из-за гораздо бо'льшего разнообразия символики планет в частных гороскопах по сравнению с символикой основных гороскопов. А во-вторых, из-за уже отмечавшейся выше "несамостоятельности" многих планетных символов в частных гороскопах, "встроенности" символов в другие фигуры зодиака. Обсуждать такие "встроенные" символы в отрыве от обсуждения самих фигур, "оснащенных" ими, не всегда удобно. Поэтому в настоящем разделе мы лишь начнем разговор о планетах частных гороскопов, но не закончим его и в дальнейшем будем не раз возвращаться к данной теме. В частности, о них пойдет речь при обсуждении египетской символики точек равноденствий и солнцестояний. Кроме того, подробно о планетах частных гороскопов будет рассказано в разделах, посвященных расшифровке и датированию конкретных зодиаков.
Здесь пока мы ограничимся отдельными примерами, чтобы дать общее представление о том, как бывают устроены символы планет в частных гороскопах. В качестве одного из таких примеров будет рассказано о гороскопе зимнего солнцестояния на Круглом Дендерском зодиаке. Символы этого гороскопа уже подробно обсуждались в литературе, см. [544], т.6; [1062], [1062:1], [912:3] и ссылки в указанных работах. Наша интерпретация этих символов является новой.
.
5.1. ПЕРВЫЙ ПРИМЕР: ПЛАНЕТЫ ЧАСТНОГО ГОРОСКОПА ОСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ НА ЗОДИАКЕ "DL".

На рис.15.53 показана часть Длинного Дендерского зодиака "DL" вокруг фигуры созвездия Девы. В Деве на египетских зодиаках изображался гороскоп осеннего равноденствия. Такой гороскоп есть и на Длинном зодиаке.
Для того, чтобы разобраться в астрономическом смысле египетских символов, представленных на рис.15.53, прежде всего вспомним, что на Длинном Дендерском зодиаке каждое созвездие изображено не одним, а сразу тремя фигурами "десятиградий", см. ХРОН3,гл.15:2.1. Одна из которых - собственно фигура созвездия, а два других имеют вид девушек, одинаковых по всему зодиаку. В совокупности фигура созвездия и две рядом идущие девушки обозначают три десятиградия данного созвездия. То есть - три трети созвездия. Десятиградиями их назвал Н.А.Морозов в [544], т.6, на том основании, что треть одного зодиакального созвездия занимает на эклиптике в среднем десять градусов.
Фигура созвездия Девы имеет на Длинном зодиаке вид девушки, держащей в руке колос, рис.15.53. Это, напомним, - обычное изображение Девы не только на египетских зодиаках, но и на средневековых европейских. Обе принадлежащие созвездию Девы девушки-десятиградия шествуют следом за ней, рис.15.53. Таким образом, фигура Девы является одновременно и своим первым десятиградием. Затем по зодиаку шествует второе, и наконец - третье десятиградие Девы в виде девушек. После них начинаются уже десятиградия Весов, рис.15.53.
Весь частный гороскоп осеннего равноденствия сосредоточен здесь вокруг фигуры второго десятиградия Девы. На рис.15.53 это - девушка, идущая сразу вслед за Девой. Бросается в глаза, что ее фигура несколько необычна. Она заметно отличается от остальных девушек-десятиградий Длинного зодиака, которые обычно на одно лицо. Причина в том, что в ее фигуру "встроены" символы планет частного гороскопа осеннего равноденствия. То есть тех планет, которые оказались недалеко от Солнца в день осеннего равноденствия в том году, которому посвящен Длинный зодиак.
Само Солнце в точке осеннего равноденствия изображено тут в виде птицы над плечом девушки-десятиградия. Кроме того, в данном частном гороскопе изображены Венера и Луна.
Начнем с Венеры. Как мы уже говорили выше при обсуждении символики Венеры (см. раздел о Венере в основном гороскопе), одним из египетских символов Венеры была львица. Венера часто изображалась на египетских зодиаках в виде женщины с головой львицы, см. рис.15.39 выше. Присмотревшись внимательно к изображению Девы на Длинном зодиаке, мы замечаем, что у второй девушки-десятиградия в Деве нарисована голова не человека, а зверя, сильно напоминающего львицу, рис.15.53. С головой львицы, по-видимому, изображена здесь и птица-Солнце над плечом девушки, рис.15.53.
Отметим, что это - один из двух исключительных случаев среди всех 24 девушек-десятиградий на Длинном зодиаке. Как правило, все девушки-десятиградия изображены на Длинном зодиаке с человеческими головами и женскими лицами. Забегая вперед, скажем вкратце и о втором исключении. Это - девушка-десятиградие с головой сокола между Скорпионом и Весами. Как мы увидим ниже, в эту фигуру девушки-десятиградия также встроена часть некоего гороскопа. Только на этот раз уже другого - гороскопа зимнего солнцестояния. О нем мы будем подробно говорить в последующих разделах.
Вернемся ко второму десятиградию Девы. Как мы видим, оно нарисовано на зодиаке почти так же, как часто изображалась Венера в основных гороскопах: девушка с головой львицы. Отметим, что у девушки здесь нет планетного посоха. Иначе это была бы полноценная фигура Венеры основного гороскопа. Что могло бы привести в данном случае к путанице. Но египетские художники не дают здесь простора для путаницы.
Мы столкнулись с типичным примером планеты в частном гороскопе египетского зодиака. Довольно часто фигура такой планеты в каких-то чертах подобна изображению той же планеты в основном гороскопе, но в целом они сильно отличаются. Более того, планетные символы частных гороскопов, в отличие от основного гороскопа, часто бывают "встроены" в фигуру созвездия или в рядом расположенные фигуры. В данном случае в качестве такой "несущей" фигуры было выбрано второе десятиградие Девы. В итоге из десятиградия получился, так сказать, сложный "астрономический иероглиф".
Перейдем к Луне. У той же девушки, то есть у второго десятиградия Девы, мы видим на голове полумесяц. Опять-таки это - единственный случай среди всех 24 девушек-десятиградий Длинного зодиака. Ни у одной из других 23 девушек-десятиградий полумесяца на голове нет. Полумесяц и является изображением Луны в частном гороскопе осеннего равноденствия. Он означает Луну или в день равноденствия, или же, возможно, в момент рождения молодого месяца после равноденствия. Поясним, что поскольку Луна изображена тут совсем рядом с Солнцем, то в сам день осеннего равноденствия она могла быть и не видна. Однако она вскоре должна была "родиться" и появиться на небе неподалеку от Девы в виде узкого серпа молодого месяца. Что и нарисовано на зодиаке.
В заключение разбора примера отметим, что, вообще говоря, возможен еще один способ расшифровки данного частного гороскопа. Посмотрим снова на рис.15.53. Выше мы считали, что голова зверя, пририсованная девушке-десятиградию на рисунке, - это голова львицы. Тогда, как мы уже знаем, здесь имеется в виду Венера. Но по прорисовке зодиака "DL", которой мы здесь пользуемся, не вполне очевидно, что это именно львиная голова. Возможно, это голова быка. Тогда расшифровка частного гороскопа будет другой. Поскольку бычья голова с полумесяцем означает на зодиаке "DL" - и не только на нем, - планету Сатурн, см. рис.15.31 выше.
Поэтому данный частный гороскоп в принципе можно было бы расшифровать и по-другому: Сатурн и Солнце в Деве в день осеннего равноденствия. В такой расшифровке полумесяц на голове девушки-десятиградия будет уже не знаком Луны, а знаком Сатурна. При этом и Венера, как правило, всегда присутствующая в частных гороскопах из-за своей постоянной близости к Солнцу, не останется без отождествления. Ее может обозначать львиная голова птицы-Солнца, рис.15.31.
Однако такая расшифровка в данном случае невозможна, поскольку противоречит положению Сатурна в основном гороскопе зодиака "DL". Дело в том, что Сатурн, в силу очень малой скорости своего движения, не может в течение года сильно уйти от своего положения в основном гороскопе. Поэтому место Сатурна в любом частном гороскопе должно примерно совпадать с его же местом в основном гороскопе. Но на зодиаке "DL" Сатурн в основном гороскопе показан очень далеко от Девы - между Водолеем и Козерогом. Следовательно, частный гороскоп с Сатурном в Деве просто не даст нам ни одного астрономического решения, согласованного с основным гороскопом.
Другими словами, присутствие Сатурна в Деве на Длинном зодиаке астрономически противоречиво и следовательно второй вариант расшифровки частного гороскопа осеннего равноденствия можно сразу отбросить.
.
5.2. ВТОРОЙ ПРИМЕР: ПЛАНЕТЫ ЧАСТНОГО ГОРОСКОПА ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ НА ЗОДИАКЕ "DR".

На рис.15.54 мы приводим прорисовку части Круглого Дендерского зодиака "DR" в окрестности созвездия Стрельца. Видны также следующие за Стрельцом созвездия - Скорпион и Весы. Напомним, что в созвездии Стрельца на египетских зодиаках находятся частные гороскопы зимнего солнцестояния. На Круглом Дендерском зодиаке этот частный гороскоп отличается особенной подробностью.
Сама фигура созвездия Стрельца, содержащего точку зимнего солнцестояния, оснащена здесь, как впрочем и на большинстве других египетских зодиаков, "встроенными" в него символами Меркурия и Венеры. Их изображает двуликая голова Стрельца. Одно лицо у него - человеческое (Меркурий), другое - лицо львицы (Венера), см. ХРОН3,гл.15:8.2, ниже.
Кроме того, часть конского хвоста у лошади Стрельца вздернута вверх и на ее кончике стоит гусь, рис.15.54. Гусь - признак Марса на египетских зодиаках. Поэтому здесь в частном гороскопе должен присутствовать Марс.
Наличие "встроенных" в фигуру Стрельца символов планет, не принадлежащих основному гороскопу, подчеркивается также и с помощью особого дополнительного знака "вынесения" - лодочки под передними ногами коня Стрельца, рис.15.54. Ниже мы скажем о том, что лодка или какой-либо другой символ, помещенный под ногами фигуры на египетском зодиаке, означает "вынесенность" фигуры со своего "основного" места на зодиаке. На зодиаках круглого типа для этого использовались, как правило, именно лодки, поскольку использование для такой цели других фигур из-за общей тесноты расположения приводило бы к путанице. В частности, если признаком "вынесения" снабжена фигура планеты, то это означает "вынесенность" планеты из основного гороскопа, непринадлежность ему. В данном случае лодочка под ногами Стрельца подсказывает нам, что двуликое лицо Меркурия, пристроенное к Стрельцу, не надо воспринимать в том смысле, что Меркурий основного гороскопа был в Стрельце. Лодочка подчеркивает, что речь здесь идет о другом положении Меркурия, не относящемся к основному гороскопу данного зодиака. А, главное, она подсказывает нам, что здесь надо искать символику частного гороскопа.
Прямо над Стрельцом мы видим тут еще три фигуры. Одна из них снабжена планетным посохом, но ее нельзя отнести к основному гороскопу, поскольку она помещена в лодку. То есть - вынесена со своего основного места, не относится к основному гороскопу. Посохи двух других фигур - не планетные и больше напоминают жезл и плетку. Поэтому эти фигуры также не относятся к основному гороскопу, все планеты которого на Круглом зодиаке имеют четкий планетный посох.
Поскольку все указанные фигуры сосредоточены около Стрельца, то есть в области частного гороскопа зимнего солнцестояния, то они должны обозначать планеты этого гороскопа. Перечислим их, рис.15.54:
1) Мужчина с жезлом в руке. Обозначает какую-то "мужскую" планету.
Это может быть любая планета, кроме Венеры.
2) Фигура сидящего на стуле с кругом на голове и с планетным посохом в руке. Стул расположен в лодке. Судя по большому кругу на голове фигуры ее можно принять за Солнце. Но, возможно, Солнце тут - только сам круг, а сидящая фигура обозначает другую планету. Лодка под ее ногами подчеркивает принадлежность символа именно частному гороскопу. Итак, здесь изображено Солнце в частном гороскопе зимнего солнцестояния или же Солнце и еще одна планета рядом с ней. Это может быть любая планета, так как фигура сидит в положении "ноги вместе" и поэтому трудно понять - мужская она или женская. По поводу различия между мужскими и женскими фигурами на египетских зодиаках см. ХРОН3,гл.15:3.
Отметим, что на большинстве других египетских зодиаков при изображении картины зимнего солнцестояния художники ограничивались "солнечной шапкой" на голове Стрельца-Меркурия. То есть шапкой с кружком (внутри или на верхушке). Отдельную фигуру Солнца здесь чаще всего не рисовали.
3) Маленькая фигурка, сидящая на стуле над созвездием Весов. Под ножками стула - какой-то зверь. На прорисовке он напоминает собаку, но,
судя по фотографии, это, скорее всего, львица или леопард, рис.15.54.
Фигурка возможно женская, хотя точно сказать трудно, поскольку она сидит в положении "ноги вместе". Если зверь под ее стулом - львица и сама фигурка женская, то это должна быть Венера.
Напомним, что львица является одним из признаков Венеры на египетских зодиаках. См. выше раздел о символике Венеры в основных гороскопах.
Итак, в данном гороскопе, кроме символики, "встроенной" в фигуру Стрельца, показаны три планеты. Но одна из них, возможно, - Солнце, которое находилось здесь в день зимнего солнцестояния. Кроме Солнца здесь были две или три планеты. Одна из них - Марс. Еще одна, вероятно, - Венера.

503

5.3. ТРЕТИЙ ПРИМЕР: ПЛАНЕТЫ ЧАСТНОГО ГОРОСКОПА ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ НА ЗОДИАКЕ "AN".
http://sa.uploads.ru/EpMv0.jpg

На рис.15.55 показана часть нижнего Атрибского зодиака "AN" в области созвездий Весов, Девы, Рака, Близнецов и Тельца. Фигуры всех этих созвездий легко узнаются на рисунке. Они образуют на нем как бы верхний ряд фигур. Под ним, на рис.15.55, расположены две птицы-планеты, а ниже их - еще один ряд символов. Перед нами - частный гороскоп летнего солнцестояния.
Отметим, что частный гороскоп осеннего равноденствия, который должен был бы располагаться в окрестности созвездия Девы, на данном зодиаке отсутствует. Символика всего нижнего ряда фигур на рис.15.55 недвусмысленно говорит о том, что здесь изображается только летнее солнцестояние, а не что-нибудь другое (осеннее равноденствие, например). Других же символов, которые можно было бы отнести к гороскопу осеннего равноденствия, в этом месте зодиака нет. На египетских зодиаках средней сложности, к которым можно отнести и Атрибские зодиаки, могли изображаться не все частные гороскопы. Скажем, вместо четырех частных гороскопов могли изобразить всего лишь два-три из них.
Посмотрим внимательно на нижний ряд фигур на рис.15.55. Мы видим тут, во-первых, тельца, лежащего в лодке со звездой между рогами. Во-вторых, здесь изображен человек с высоко поднятой рукой, около которого нарисованы пять птиц с человеческими головами. Две птицы - с одной стороны от человека с поднятой рукой и три - с другой.
Телец, лежащий в лодке, является обычным для египетских зодиаков символом летнего солнцестояния. Его можно встретить на самых разных зодиаках. Вообще говоря, этот символ в своем полном виде более сложен. Он может включать в себя, кроме лежащего в лодке тельца, еще и женскую фигуру, стреляющую через голову тельца из лука. См., например, зодиаки "DR" или "EM". Здесь указанный символ представлен в несколько упрощенном виде. Подробнее см. в разделе о символике равноденствий и солнцестояний на египетских зодиаках.
Человек, высоко поднявший одну руку, также является весьма распространенным символом летнего солнцестояния на египетских зодиаках. Выше мы уже говорили об этом символе и еще к нему вернемся. Кроме Атрибских зодиаков он присутствует, например, на зодиаках "DL" и "EM". Как и упомянутый выше телец, лежащий в лодке, он появляется на египетских зодиаках всегда рядом с Близнецами, в области точки летнего солнцестояния. Как мы уже говорили, данный символ, скорее всего, означает Солнце, достигшее своего самого высокого положения на небе.
Итак, мы видим здесь сразу два египетских символа летнего солнцестояния. Но это - как раз та часть зодиака, которая примыкает к Близнецам (напомним, что точка летнего солнцестояния на египетских зодиаках - всегда в Близнецах). Поэтому не возникает сомнения, что перед нами - частный гороскоп летнего солнцестояния.
Теперь посмотрим - где тут символы планет частного гороскопа. Их найти нетрудно. Вспомним, что на Атрибских зодиаках планеты изображены в виде птиц. И действительно, мы видим тут сразу пять птиц. Все они имеют человеческие головы, рис.15.55. Это и есть, очевидно, искомые планеты частного гороскопа. Две из них нарисованы по одну сторону от Солнца, а три другие - по другую. Если предположить, что именно так и были расположены планеты относительно Солнца в день летнего солнцестояния, то это еще более ужесточает требования, которые предъявляет наш частный гороскоп к астрономическому решению данного зодиака. Понятно, что вероятность того, что случайное, ошибочное решение основного гороскопа пройдет через такие "узкие ворота", становится практически нулевой.
Конечно, указанные "ворота" можно попытаться расширить. Например, не исключено, что Венера и (или) Меркурий изображаются здесь не одной, а сразу парой птиц. В общем-то, это будет уже некоторая натяжка, поскольку в основных гороскопах обоих Атрибских зодиаков "AN" и "AV" ни Венера, ни Меркурий не изображены парой фигур. Все без исключения планеты на этих зодиаках изображены лишь одной фигурой каждая. Тем не менее, подобную натяжку, вероятно, еще можно считать допустимой. Это, естественно, увеличивает число возможных вариантов прочтения данного частного гороскопа. Забегая вперед, отметим, что найденное нами астрономическое решение Атрибских зодиаков удовлетворяет указанному частному гороскопу идеально, без всяких натяжек. Хотя, согласно нашему общему подходу, частные гороскопы вообще не используются при поиске астрономических решений. Они вступают в действие лишь на стадии проверки тех решений, которые были получены по основному гороскопу.
.
6. ЛОДКИ, ЗМЕИ И ДРУГИЕ СИМВОЛЫ ПОД НОГАМИ ФИГУР КАК ЗНАКИ ВЫНЕСЕНИЯ.

Внимательное изучение египетских зодиаков приводит к следующему важному наблюдению. Под некоторыми их фигурами не нарисовано ничего "несущего" или поддерживающего фигуры. Они показаны просто находящимися на небе. (Напомним, что любой египетский зодиак в целом представляет собой символическое изображение звездного неба.) Другие фигуры тех же зодиаков, напротив, подчеркнуто изображены находящимися на чем-то или в чем-то. Либо - в лодках, либо на змеях (которые часто изогнуты таким образом, что образуют подобие лодки), либо еще на каких-нибудь предметах. Причем один и тот же символ может в одном месте зодиака быть без подножия, а в другом месте того же зодиака он уже оказывается "едущим" или "плывущим" на каком-нибудь предмете.
На рис.15.56 приведен в качестве примера фрагмент прорисовки Длинного Дендерского зодиака "DL". На нем среди нескольких планетных фигур с посохами мы видим две совершенно одинаковые фигуры. Это - мужские фигуры с головой сокола и планетным посохом в руке. По всем признакам они должны изображать одну и ту же планету. Одна из фигур изображена слева от знака Водолея. Другая, точно такая же, расположена гораздо правее Водолея, на значительном удалении от первой. Между ними довольно много других фигур, рис.15.56. Поэтому, несмотря на их полное тождество, их трудно считать изображением одной и той же планеты в одном и том же положении. Если бы это было так, то фигуры должны были быть нарисованы гораздо ближе друг к другу. И уж по крайней мере - по одну и ту же сторону от знака Водолея. Значит, они обозначают что-то различное. Но тогда различия должны как-то отражаться в их символике. Иначе зодиак был бы нечитаем в принципе, к чему египетские художники явно не стремились. Но обе фигуры, повторим, совершенно одинаковые, см. рис.15.56.
Дело, очевидно, в том, что одна из них ни на чем особенном не стоит, в то время как другая, напротив, стоит на гусе, как бы плывет на нем, рис.15.56.

504

Подобных примеров можно привести много. Практически на любом старинном египетском зодиаке применяется прием помещения некоторых фигур - причем не только планетных, - на разнообразные предметы. В качестве таких "несущих" предметов (подножий) чаще всего выступают лодки или змеи. Иногда встречаются различные животные или птицы, как в приведенном выше примере, или другие, самые разные предметы. В качестве наглядного примера приведем фрагмент зодиака "EM" из "Малой Эсны", рис.15.57. На нем присутствуют сразу несколько фигур, стоящих в лодках или на змеях. Еще один пример такого рода, относящийся к Атрибским зодиакам, мы приводим на рис.15.58.
http://sa.uploads.ru/oJv7i.jpg
Проведенный нами сравнительный анализ символики египетских зодиаков показал, что все эти лодки, змеи, гуси и другие "несущие на себе" предметы имеют вполне определенный астрономический смысл. Это - "знаки вынесения" на египетских зодиаках. Наличие "несущего" предмета под ногами означает, что данная фигура находится не на своем основном месте. Она как бы "вынесена" со своего основного места на другое место зодиака.
Символы вынесения очень широко использовались при составлении египетских зодиаков. Умелое использование таких символов позволяло старинным египетским астрономам и художникам "втискивать" в один зодиак сразу по нескольку гороскопов - один основной и до четырех частных. А в отдельных случаях - даже по нескольку основных гороскопов. Как, например, на зодиаке Бругша "BR". Достаточно было отметить планеты частных гороскопов "знаками вынесения", после чего они уже не могли быть приняты за планеты основного гороскопа. Таким образом, с помощью указанного приема один и тот же планетный символ в своем "чистом" виде мог использоваться для обозначения планеты в основном гороскопе, а с признаком вынесения - обозначать ту же планету в частном гороскопе. Что касается путаницы между планетами частных гороскопов, то она сводилась к минимуму из-за того, что каждый частный гороскоп всегда привязан к одному и тому же месту на эклиптике. А именно - к своей точке равноденствия или солнцестояния. Поэтому принадлежность планеты частного гороскопа, как правило, легко определяется по ее местоположению.
Кроме того, с помощью приема "вынесения" египетские художники могли более свободно располагать фигуры зодиака по полю рисунка. Например - переносить некоторые фигуры из того места, где они должны были бы находиться, но где и так уже было слишком тесно, на другие, более свободные места. Достаточно было снабдить фигуру признаком вынесения и позаботиться о том, чтобы по ее виду было ясно - куда именно ее надо было бы поместить. Такой прием применен, например, на зодиаке "EM" по отношению к символу весеннего равноденствия. Мы будем подробнее говорить об этом ниже, в разделе о датировании зодиака "EM".
Надо сказать, что значение лодок на египетских зодиаках как символов, меняющих каким-то образом смысл тех фигур, которые в лодках находятся, был отмечен впервые в недавней работе Т.Н.Фоменко, посвященной расшифровке и датированию Дендерских и Эснских зодиаков [912:3]. Более ранние авторы, исследовавшие египетские зодиаки, не придавали указанным символам никакого астрономического значения.

505

7. ПРИЗНАКИ ВИДИМОСТИ ПЛАНЕТ ОСНОВНОГО ГОРОСКОПА.
Когда на небе светит Солнце, то ни звезды, ни планеты не видны, поскольку теряются в солнечных лучах. Мы начинаем видеть яркие звезды лишь тогда, когда Солнце опускается под горизонт примерно на 10 градусов дуги. Это 10-градусное погружение Солнца, естественно, надо отсчитывать в направлении, перпендикулярном горизонту, а не по траектории видимого движения Солнца. На средних широтах видимость планет и звезд начинается примерно через час после заката Солнца и прекращается за то же время до появления края солнечного диска на утреннем горизонте. Чем южнее, тем это время меньше. На экваторе оно составляет примерно 40 минут (время, за которое Солнце в своем суточном движении проходит дугу в 10 градусов). Причина в том, что на юге Солнце опускается и встает под более прямым углом к горизонту, поэтому там темнеет и светает быстрее, чем на севере.
Пока Солнце не погрузилось на 10 градусов под горизонт, на небе - день или достаточно светлые сумерки. Звезд и планет мы не видим, кроме Луны. Исключение может составлять только Венера и немногие ярчайшие звезды. Их можно заметить и при несколько меньшем погружении Солнца. Но все равно, погружение должно составлять по крайней мере 7-8 градусов, иначе ни одной планеты или звезды мы не увидим. Отметим, что яркость планет сильно меняется с течением времени. Дело в том, что планеты светятся отраженным от Солнца светом и поэтому их видимая с Земли яркость определяется, в частности, тем, насколько сильно они повернуты к Земле своей освещенной половиной. Подобно тому, как это происходит с Луной, только из-за маленького размера планет мы не различаем невооруженным глазом, что они иногда имеют вид полумесяца. Особенно сильно и быстро меняется яркость у внутренних планет - Меркурия и Венеры.
Следовательно, если та или иная планета в своем видимом движении по небу подходит слишком близко к Солнцу, то она пропадает из видимости. Это может происходить, например, так. Изо дня в день планета восходит в течение ночи все позже - то есть ближе к утру. Потом она появляется лишь на короткое время в свете утренней зари и, наконец, вообще исчезает из видимости. Через несколько дней она снова появляется, но в лучах уже другой зари - вечерней. Возможна и обратная последовательность исчезновения планеты: она может пропасть из закатной видимости и появляется в рассветной.
http://sa.uploads.ru/VdXys.jpg
Внешние планеты: Юпитер, Сатурн и Марс, - радиус орбит которых больше, чем радиус орбиты Земли, - пропадают из видимости достаточно редко. См., например, рис.14.20, где на примере одного произвольно взятого года наглядно представлено видимое с Земли движение Солнца и планет. В отличие от внешних планет, внутренние планеты - Венера и Меркурий - пропадают из видимости по нескольку раз в году. Поэтому Меркурий или Венера часто оказывались невидимыми в основном гороскопе того или иного египетского зодиака. Еще Н.А.Морозов обратил внимание на это обстоятельство и обнаружил, что видимость или невидимость близких к Солнцу планет аккуратно отмечалась на египетских зодиаках. Например, согласно Н.А.Морозову, на Дендерских зодиаках признаками видимости служат звезды рядом с головами планетных фигур [544], т.6, с.675,678,679.
Мы проверили эту гипотезу Н.А.Морозова, и она полностью подтвердилась. Оказалось, что на многих египетских зодиаках видимость (или невидимость) планет действительно отмечалась. Особенно аккуратно это делалось для планет, близких к Солнцу. Напомним, что только такие планеты могли оказаться невидимы. Для далеких от Солнца планет признаки могли опускаться, поскольку само их расположение относительно Солнца обеспечивало их видимость. Тем не менее, в большинстве случаев признаки видимости проставлены и у далеких от Солнца планет.
Как правило, признаком видимости на египетских зодиаках является звезда у головы планетной фигуры - как на Дендерских зодиаках. Однако встречаются случаи, когда видимость планет показана по-другому. Например, на зодиаке "EB" из Большого храма Эсны вместо признаков видимости используются, наоборот, признаки невидимости. А именно - у фигур невидимых планет вместо головы (или на голове) изображен солнечный диск. Символика вполне понятна: планета невидима потому, что Солнце "загораживает ее лицо". Отметим, что подобная символика указывает на хорошее понимание египетскими астрономами подлинной природы описываемого явления.
http://sa.uploads.ru/VN8ZR.jpg
Признаки видимости/невидимости планет на египетских зодиаках обычно проставлялись только в основном гороскопе. Но иногда они встречаются и и в частных гороскопах. Например, на "Большом Эснском" зодиаке "EB". На рис.15.59 представлен фрагмент этого зодиака с частным гороскопом осеннего равноденствия. Слева на рисунке расположены три мужские фигуры, изображающие планеты данного частного гороскопа (отметим, что на зодиаке "EB" планеты частных гороскопов не имеют посохов). Одна из трех фигур вместо головы несет солнечный диск. Следовательно, соответствующая планета была невидима.

Как уже отмечалось выше, Меркурий в силу своего быстрого движения иногда успевал побывать как в видимом, так и в невидимом положении за то время, которое зашифровано на египетском зодиаке, - а это мог быть промежуток в несколько дней. В таком случае Меркурий мог быть изображен на зодиаке дважды: один раз в видимом, а другой раз - в невидимом положении. С подобной ситуацией мы сталкиваемся на Длинном Дендерском зодиаке, см. рис.15.60.
В нашем исследовании наряду с частными гороскопами мы учитывали также и признаки видимости планет. Оказалось, что для каждого из исследованных нами египетских зодиаков действительно существует астрономическое решение, идеально удовлетворяющее основному и частным гороскопам, а также признакам видимости. Именно поэтому мы и утверждаем, что гипотеза Н.А.Морозова о наличии признаков видимости на египетских зодиаках полностью подтвердилась. Если это было бы не так, то мы не смогли бы найти таких решений для всех без исключения исследованных нами египетских зодиаков.
.
8. СИМВОЛЫ РАВНОДЕНСТВИЙ И СОЛНЦЕСТОЯНИЙ.

Точки равноденствий и солнцестояний обозначаются на египетских зодиаках с помощью своей особой символики. Символика равноденствий и солнцестояний была расшифрована нами в ходе анализа египетских зодиаков. Особенностью символики является ее очень высокая устойчивость: она повторяется практически без изменений на самых различных зодиаках. Поэтому символы равноденствий и солнцестояний можно отнести к разряду наиболее легко читаемых на египетских зодиаках. С их расшифровкой, как правило, не возникает никаких затруднений.
Символы равноденствий и солнцестояний очень важны для астрономического датирования. Они отмечают на египетских зодиаках места расположения частных гороскопов. Поэтому правильная расшифровка символов имеет большое значение при астрономическом анализе зодиаков. Отметим, что некоторые из этих символов до сих пор трактуются в египтологической литературе совершенно неправильно. Чуть позже в настоящем разделе мы приведем примеры подобных трактовок.
Выше мы уже обсуждали по различным поводам некоторые из символов солнцестояний и равноденствий на египетских зодиаках. Теперь мы расскажем о них более подробно и полно.
.
8.1. СИМВОЛИКА ТОЧКИ ОСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ В ДЕВЕ.

На рис.15.61 представлены египетские знаки и фигуры, относящиеся к точке осеннего равноденствия. Эти знаки появляются на египетских зодиаках всегда в одной и том же месте - в окрестности созвездия Девы, в которой и находится точка осеннего равноденствия. Некоторые из них могут обозначать также и симметричную ей точку весеннего равноденствия и, соответственно, появляться на зодиаках возле созвездия Рыб.
Перечислим указанные символы.
1) Человек, который держит на одной руке маленькую фигурку ребенка, а другой как бы благословляет его. Данный символ присутствует в точке осеннего равноденствия на обоих Дендерских зодиаках - Круглом и Длинном, рис.15.61(DR,DL). Смысл такой символики становится понятным, если мы вспомним, что египетский год начинался в сентябре, как раз около дня осеннего равноденствия [544], т.6, с.641. Вероятно, маленькая фигурка ребенка, которую тут благословляют, - как раз и есть новый год. Пока еще очень "молодой", только что родившийся.
2) Прямоугольная табличка с подобием надписей на ней. На самом деле надписей нет, но есть волнистые линии на табличке, по-видимому, изображающие надписи. Две такие таблички присутствуют на Круглом Дендерском зодиаке - в точке осеннего и в точке весеннего равноденствия. В точке осеннего равноденствия на табличку опирается фигура льва. Вероятно, это означает, что Солнце приходит в точку осеннего равноденствия из созвездия Льва. Вообще, в символы равноденствия на египетских зодиаках иногда включались изображения соседнего созвездия - Льва - для осеннего и Овна - для весеннего равноденствия. См., например, зодиаки "DR", "EB" и "EM".
На эти таблички обратил внимание еще Н.А.Морозов, который правильно отметил, что они отмечают собой точки равноденствия на Круглом зодиаке [544], т.6, с.658. См. рис.15.61(DR,DL).
3) Сидящий на стуле человек в короне, в симметрично разведенных руках которого - два одинаковых жезла или сосуда, рис.15.61(DR). По-видимому, смысл символа в том, что в точке равноденствия день сравнивается с ночью. Фигура как бы взвешивает в руках два кувшина (или жезла) и находит, что они одинаково тяжелые. То есть - день равен ночи. Этот символ встретился нам только один раз - на Круглом Дендерском зодиаке, рис.15.61(DR).
4) Змея, тело которой сложено пополам и перевито само с собой в виде двойной восьмерки. Символ встречается на нескольких зодиаках и всегда - в точке осеннего равноденствия. Из исследованных нами зодиаков он присутствует на Длинном Дендерском "DL", "Малом" Эснском "EM" и нижнем Атрибском "AN", рис.15.61(DL,EM,AN).
5) Симметричное волнистое тело змеи, на обоих концах которого - две одинаковые головы кобры. Иногда на концах "симметричной змеи" изображались одинаковые пары крылышек, между которыми находится по одинаковому маленькому жучку. Симметрия символа при этом не нарушалась.
Такой символ встречается как в точках осеннего, так и в точках весеннего равноденствия. В точке осеннего равноденствия он присутствует на зодиаке "EB", рис.15.61(EB). Символ, по-видимому, также выражает идею симметричности или равенства дня и ночи.
6) Перечеркнутая крест-накрест подставка, на которой стоит или сидит какая-нибудь фигура (на известных нам зодиаках - либо птица, либо человек). Таким символом на египетских зодиаках обозначалось как осеннее, так и весеннее равноденствие, см. рис.15.61(EM).
Отметим, что если подставка не перечеркнута крест-накрест, то это уже будет символ солнцестояния, а не равноденствия. В таком случае на подставке изображалась обычно кобра, поднявшая голову, см. ниже. Перечеркивание крест-накрест также, по-видимому, выражало идею симметричности или равенства дня и ночи в дни равноденствий.
7) Фигура с четырьмя головами. Может означать как осеннее, так и весеннее равноденствие (см. ниже). На зодиаке Бругша, где знаки равноденствий и солнцестояний расположены в углах рисунка, знак осеннего равноденствия помещен со стороны осенних созвездий. Он имеет вид крылатого животного, тело которого похоже на конское и которое имеет четыре бараньих головы, смотрящих по две в каждую сторону, рис.15.61(BR). На внутреннем зодиаке Петосириса рядом с фигурой Девы изображен знак осеннего равноденствия в виде мужской фигуры с такими же четырьмя головами, рис.15.61(P2).

8.2. СИМВОЛИКА ТОЧКИ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ В СТРЕЛЬЦЕ. "АСТРОНОМИЧЕСКИЙ ИЕРОГЛИФ" СТРЕЛЬЦА С МИНИМАЛЬНЫМ ГОРОСКОПОМ.
Символы, обозначающие на египетских зодиаках точку зимнего солнцестояния в созвездии Стрельца, представлены на рис.15.62. Перечислим их.
1) Почти на всех египетских зодиаках обозначение точки зимнего солнцестояния вместе с минимальным гороскопом (Солнце, Меркурий, Венера) является частью фигуры созвездия Стрельца, в котором находилась эта точка, рис.15.62. Таким образом, египетское изображение Стрельца является сложным составным символом, объединяющим в себе как собственно фигуру самого Стрельца (в виде кентавра, стреляющего из лука), так и обозначения Солнца, Меркурия и Венеры, находящихся в Стрельце в день зимнего солнцестояния. Мы уже говорили об этом выше, в разделе о символике планет в частных гороскопах. Приведем здесь рисунок, из которого станет ясно - каким образом египетские художники сумели объединить в едином символе или, лучше сказать, "астрономическом иероглифе", всю эту разнообразную информацию, см. рис.15.63.
Поясним, что Солнце, Венера и Меркурий составляют "минимальный" или, как его еще можно назвать, "тривиальный" частный гороскоп. В самом деле, Солнце входит в любой частный гороскоп по определению. Но Венера и Меркурий, поскольку они никогда не удаляются далеко от Солнца, тоже в обязательном порядке туда входят. Вхождение же в частный гороскоп всех остальных планет - уже дело случая. Поэтому МИНИМАЛЬНЫЙ частный гороскоп состоит в точности из Солнца, Меркурия и Венеры.
Сделаем теперь небольшое отступление от астрономической темы. Обратим внимание, что в руках у Стрельца "древне"-египетские художники часто изображали не простой, а СОСТАВНОЙ лук. Это видно по характерному ОБРАТНОМУ ИЗГИБУ лука, рис.15.63. Такой лук изображен у Стрельца, например, на зодиаках "DR", "EB", "EM". См. рис.15.15 выше. Но из истории вооружений известно, что составные луки с обратным изгибом начали применяться на поле боя не ранее XI века нашей эры [1118:1] (composed recurved bow). Отметим, что даже в позднее средневековье они считались дорогим оружием, так как их производство в прежние времена было исключительно сложным. Достаточно сказать, что в спортивной стрельбе луки с обратным изгибом начали применяться только с середины XX века, когда появилась возможность делать их из синтетических материалов. А до этого спортсмены стреляли из обычных луков [1118:1]. Отметим, что дальнобойность составного лука с обратным изгибом, вообще говоря, ограничивается лишь силой рук стрелка [1118:1] и в некоторых случаях может превышать дальнобойность арбалета. Считается, что такими луками были вооружены монгольские (то есть русские, согласно нашей реконструкции) войска [1118:1], а также турецкие янычары [1118:1]. Русские луки были именно такими, что видно по форме сохранившихся колчанов, а также по старинным изображениям русских воинов. См., например, известные "Записки о Московии" Сигизмунда Герберштейна [161].
Но тогда возникает вопрос - каким же образом изображение средневекового элитного оружия попало на, как нас уверяют, "очень древние" египетские зодиаки? Между прочим, это - одна из "загадок" нашей истории, порожденных неверной хронологией Скалигера-Петавиуса. А именно, считается, что ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ составных луков с обратным изгибом появились ни много ни мало - за 30 ВЕКОВ ДО НАШЕЙ ЭРЫ [1118:1]. А применяться в ВОЕННОМ ДЕЛЕ они начали только с XI ВЕКА НАШЕЙ ЭРЫ. Так что же получается? От момента, когда такой лук был придуман, до того, как он стал применяться на поле боя, прошло целых ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ (?!). Но для вооружений это невозможно. Новое оружие всегда внедряется очень быстро.
Но все-таки как быть с изображениями таких луков на египетских зодиаках? Полученные нами астрономические датировки дают исчерпывающий ответ на вопрос. Оказывается, все эти зодиаки были созданы ПОСЛЕ XI ВЕКА НАШЕЙ ЭРЫ. То есть - в средние века. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на них изображались средневековые составные луки.
2) Кобра на подставке, поднявшая голову, то есть вытянувшая шею вверх, рис.15.62(EM,EB). Такой же или похожий символ мог обозначать и другую точку солнцестояния - летнюю. Вместо кобры могли изображаться другие фигуры. Например, на Круглом Дендерском зодиаке на подставке в точке зимнего солнцестояния изображена голова животного с кружком между горизонтально развернутыми рогами, рис.15.62(DR).
В данной символике существенно, что подставка не перечеркнута крест-накрест и что животное на ней - не четырехголовое. В противном случае имеется в виду точка равноденствия, а не солнцестояния.
Возможно, у египетских художников была некая общая идея, состоящая в том, что в символике равноденствий они старались подчеркнуть симметричность в горизонтальном направлении, а в символике солнцестояний - вытянутость вверх. В целом, на египетских зодиаках это именно так, хотя есть и исключения. Так, например, в точке летнего солнцестояния иногда применялся знак симметричной двухголовой кобры - см. ниже.
3) Фантастическое животное, напоминающее быка с крыльями, рис.15.62(EM,BR). Как правило, ему пририсовывали голову барана. Здесь важно, что голова была только одна, а не четыре - иначе бы символ означал точку равноденствия, а не солнцестояния. На "малом" Эснском зодиаке "EM" такие животные расположены в точках солнцестояний в вертикальном направлении, поперек полосы зодиака, рис.15.62(EM).
Вероятно, это было сделано для того, чтобы подчеркнуть вытянутость фигуры вверх. Такое же или похожее животное означало и летнюю точку солнцестояния (см., например, зодиак "EM").
4) Сцена, в которой мужчина с головой сокола закалывает копьем тельца, рис.15.62(DL,OU). На зодиаке Бругша такая символика помещена между Раком и Близнецами, то есть в точке летнего солнцестояния, рис.12.17. Любопытно, что во всех случаях у тельца здесь нет передних ног. Обычно изображалась только одна задняя нога, за которую его кто-то держит на веревке, рис.15.62(DL), рис.12.17. Смысл сцены не очень понятен. Но, по всей видимости, она связана именно с точками солнцестояний, поскольку на всех известных нам египетских зодиаках она появляется только вблизи этих точек.

506

8.3. СИМВОЛИКА ТОЧКИ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ В РЫБАХ.
Символы египетских зодиаков, обозначающие точку весеннего равноденствия в Рыбах, представлены на рис.15.64. Это - следующие символы.
http://sa.uploads.ru/RH7Vy.jpg
1) Табличка, такая же, как и в точке осеннего равноденствия, о которой мы уже говорили выше. В точке весеннего равноденствия такая табличка присутствует на обоих Дендерских зодиаках - Длинном и Круглом, рис.15.64.
2) Четырехголовое животное с двумя головами, смотрящими по две в разные стороны, подобное тому, которое изображалось в точке осеннего равноденствия (см. выше). Такое животное в точке весеннего равноденствия присутствует на Круглом Дендерском зодиаке и на зодиаке Бругша, рис.15.64(DR,BR). На зодиаке Бругша оно имеет тело жука, а головы все - бараньи, рис.15.64(BR).
3) Ряд из нескольких маленьких змей (кобр), поднявших головы и смотрящих в одну и ту же сторону. На Круглом Дендерском зодиаке такие змеи расположены на подставке, рис.15.64(DR). На зодиаке "P2" из внутренней комнаты Петосириса подобный ряд змей увенчивает сверху весьма экзотический символ в виде глаза с крыльями, идущего на человеческих ногах, рис.15.64(P2).
4) Симметричная змея с двумя головами и крыльями с каждой стороны. Между крыльями - по одинаковому маленькому жучку, рис.15.64(EM).
Об этом символе мы уже говорили выше. Он использовался также и для точки осеннего равноденствия.
5) Фигура на подставке, которая перечеркнута крест-накрест, рис.15.64(EM). Такой же символ использовался и для другой равноденственной точки - осенней (см. выше). При этом на одном и том же зодиаке в разных равноденственных точках на крест-накрест перечеркнутых подставках изображались разные фигуры, см. зодиак "EM".
8.4. СИМВОЛИКА ТОЧКИ ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ В БЛИЗНЕЦАХ. "АСТРОНОМИЧЕСКИЙ ИЕРОГЛИФ" БЛИЗНЕЦОВ С МИНИМАЛЬНЫМ ГОРОСКОПОМ.
Символы, обозначающие точку летнего солнцестояния на египетских зодиаках, представлены на рис.15.65,

http://chronologia.org/egypt_book/eg4_5.html
рис.15.66. Перечислим их.
1) Сама фигура Близнецов на египетских зодиаках - как правило, составной символ, включающий в себя кроме самих Близнецов еще и минимальный гороскоп летнего солнцестояния. То есть - Солнце, Меркурий и Венеру. Таким образом, фигура Близнецов, как и описанная выше фигура Стрельца, представляет собой сложный "астрономический иероглиф".
Смысл "астрономического иероглифа" Близнецов со встроенным минимальным гороскопом поясняется на рис.15.67. Венера показана здесь тем, что фигура одного из Близнецов - женская, причем, как правило, с лицом львицы. Напомним, что львица является символом Венеры на египетских зодиаках, см. ХРОН3,гл.15:4.8. Меркурия изображает собой второй Близнец. Его фигура - мужская, и на голове у него перо, знак Меркурия. По поводу пера как знака Меркурия см. ХРОН3,гл.15:4.9 и ХРОН3,гл.15:4.10. Солнце нарисовано в виде большого кружка на голове Близнеца-Венеры, рис.15.55, рис.15.5.
Отметим, что минимальный гороскоп сам по себе не может помочь в отсеве лишних решений, поскольку не содержит в себе никакой
нетривиальной астрономической информации. Тем не менее, при датировании египетских зодиаков важно отчетливо понимать смысл подобных сложных символов. Мы убедимся в этом ниже, когда столкнемся с примером применения символа "Близнецы с солнцестоянием" с совершенно неожиданной целью. Окажется, что без ясного понимания смысла символа невозможно правильно расшифровать и датировать весь зодиак.
См. наш анализ зодиака "EM" в ХРОН3,гл.18.
2) Мужчина, высоко поднявший руку, рис.15.65(DL,EM,AN), рис.15.66.
Часто (но не всегда) он стоит в лодке. В другой руке у него может быть планетный посох, так как он изображает собой Солнце - одну из планет старинной астрономии. Его поднятая рука является весьма выразительным символом летнего солнцестояния. О нем мы уже неоднократно говорили выше. В точке зимнего солнцестояния такой знак не применялся.
Отметим, что данный символ летнего солнцестояния обычно расшифровывается египтологами как знак вне-зодиакального созвездия Ориона. На этом основании строятся развернутые теории о "глубинном смысле" египетских астрономических текстов. См., например, книгу Р.Бьювела и Э.Джильберта "Секреты пирамид. Созвездие Ориона и фараоны Египта" [114:1]. Мы не будем спорить с тем, что в подобных теориях, возможно, есть какая-то доля истины. Но заведомо можно сказать, что все детали этих теорий, связанные с интерпретацией упомянутого символа летнего солнцестояния как якобы знака созвездия Ориона, - ошибочны.
Как показало наше исследование, ни созвездие Ориона, ни какие-либо другие вне-зодиакальные созвездия на египетских зодиаках, по-видимому, не изображались.
3) Птица-Солнце, сидящая на высоком шесте, рис.15.65(DR,DL). Также очень выразительный знак, который применялся исключительно в точке летнего солнцестояния.
4) Видоизменение предыдущего знака. Прямой шест посередине, а по обе стороны от него - два надломанных и склоненных в разные стороны шеста. Символ откровенно выражает идею локального максимума (прямой шест), по обе стороны от которого начинается спад (склоненные шесты). Применялся на египетских зодиаках для обозначения точки летнего солнцестояния. Которая действительно является точкой максимального подъема Солнца над горизонтом. К среднему шесту могла добавляться обвивающая его змея, см. рис.15.65(EB,EM), рис.15.66.
5) Фантастическое животное: бык (телец) с крыльями и головой барана, о котором мы уже говорили по поводу точки зимнего солнцестояния.
Такой же знак применялся на египетских зодиаках и в точке летнего солнцестояния, рис.15.62(EM), рис.15.66. Если у животного нарисована не одна, а сразу четыре головы, то это будет уже другой символ - знак равноденствия, а не солнцестояния.
6) Фантастическая птица с головой крокодила или барана. Кроме обычных, сложенных крыльев птицы к ней пририсовывалось еще две пары раскрытых крыльев, подобных тем, какие рисовались у быка с бараньей головой из предыдущего пункта. Такая птица встречалась нам на египетских зодиаках только в точке летнего солнцестояния. Она отмечает эту точку на обоих Эснских зодиаках. Там у нее голова крокодила, рис.15.62(EM,EB), рис.15.66. На зодиаке Бругша у нее голова барана. Кроме того, здесь у нее на голове - перо и две маленькие кобры с солнечными дисками на головах, рис.15.62(BR).
7) Симметричная змея с двумя головами с обеих сторон, рис.15.65(EM,EB), рис.15.66.
8) Кобра с двумя головам на раздвоенной шее. Она вытянута вверх, подняв обе свои головы рис.15.65(EM,EB), рис.15.66.

---------------------------------------

507

В заключение настоящего раздела приведем прорисовку окаймляющей полосы Атрибских зодиаков "AV" и "AN", рис.15.68. Вся полоса символов состоит в основном из описанных выше обозначений равноденствий и солнцестояний. Так, например, ряд змей, смотрящих в одну сторону, обозначает весеннее равноденствие. Две перевитые змеи в правом нижнем углу - осеннее или, возможно, опять-таки весеннее равноденствие. Кобра на подставке, вытянувшая шею вверх (см. левый нижний угол рисунка), - это, как мы уже знаем, знак солнцестояния.
Вся нижняя сторона окаймляющей полосы посвящена летнему солнцестоянию. Здесь содержится, кстати, частный гороскоп, который мы уже обсуждали выше в ХРОН3,гл.15:5.3. Под ним, в самом низу рисунка, расположена особая, очень интересная символическая сцена. О ней мы расскажем в следующем разделе.
9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ СИМВОЛЫ НА ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКАХ.
Кроме фигур основного и частных гороскопов, знаков равноденствий и солнцестояний, а также фигур созвездий, на египетских зодиаках могут присутствовать и еще некоторые дополнительные символы или даже целые символические сценки, имеющие астрономическое значение. Перечислим здесь некоторые из них - а именно те, астрономический смысл которых достаточно прозрачен. Отметим, что количество дополнительных символов на египетских зодиаках довольно мало по сравнению с уже разобранными выше символами созвездий, планет и точек равноденствий и солнцестояний. Смысл некоторых дополнительных символов нам расшифровать на удалось. Однако это, по-видимому, уже не имеет особого значения для астрономического датирования зодиаков. Судя по всему, дополнительные фигуры и сценки уже не несут в себе новой датирующей информации. Но их наличие еще раз подтверждает отмеченное выше важное обстоятельство: любой египетский зодиак по своему замыслу является астрономическим описанием не только некой даты, записанной на нем, но и целого года, содержащего эту дату. Сама дата задается на зодиаке с помощью основного гороскопа, то есть описывается астрономически наиболее подробно. Более краткие астрономические описания на том же зодиаке могут быть посвящены другим дням того же года. Например, частные гороскопы - дням равноденствий и солнцестояний.
Некоторые египетские зодиаки частными гороскопами не ограничиваются. Они сообщают еще и о некоторых других астрономических явлениях "своего" года. Например, иногда на египетских зодиаках с разной степенью подробности описывается первое весеннее полнолуние. Напомним, что это астрономическое событие лежит в основе определения дня Пасхи, поэтому подобные описания на египетских зодиаках еще раз убеждают нас, что составители зодиаков были христианами, хотя, возможно, и не современного нам толка.
Перечислим некоторые дополнительные астрономические сюжеты, встретившиеся нам на египетских зодиаках.
.
9.1. ПАСХАЛЬНОЕ ПОЛНОЛУНИЕ.

На некоторых египетских зодиаках, как уже было отмечено, изображено пасхальное полнолуние. Напомним, что это такое.
Согласно церковным правилам о дне празднования Пасхи, данный праздник привязывался к первому полнолунию после дня весеннего равноденствия. В христианской традиции известна особая книга - пасхалия, которая содержит подробные календарно-астрономические таблицы для определения дней таких полнолуний. Разработка необходимой календарно-астрономической теории, в частности - так называемого 19-летнего метонова цикла полнолуний, - была одной из важнейших задач средневековой астрономии. В скалигеровской хронологии принято считать, что задача была решена в III-IV веках н.э. и результат ее решения был зафиксирован на Первом Вселенском Никейском соборе в виде пасхальных таблиц, которые применяются Православной церковью до сих пор. На Западе эти таблицы были заменены на другие в 1582 году во время известной григорианской реформы церковного календаря. На самом деле, как показали наши исследования, православные пасхальные таблицы были созданы не в III-IV веках н.э., как считается в скалигеровской версии истории, а на несколько веков позднее - не ранее VIII века н.э. Это прямо следует из астрономического содержания таблиц, см. ХРОН6,гл.19.
Центральное астрономическое событие пасхальных таблиц - первое весеннее полнолуние. Считается, что оно широко использовалось в церковном обиходе и до возникновения христианской пасхалии. С его помощью определялся день Пасхи не только в христианской церкви, но и в древней иудо-христианской церкви, а также в иудейской церкви, см. ХРОН6,гл.19.
Но в любом случае первое весеннее полнолуние было связано с той церковной традицией, с которой, как нас уверяет скалигеровская версия истории, древние египетские верования никак не были связаны. Поэтому, если верить скалигеровской версии, мы не должны обнаруживать на египетских зодиаках явных следов этой, якобы "совершенно чуждой древним египтянам" христианской церковной традиции. И, в частности, мы не должны были бы находить на египетских зодиаках изображений, связанных с обрядами вокруг первого весеннего полнолуния. Но такие изображения на них явно присутствуют! Причем - в очень выразительном виде. Это еще раз подтверждает нашу мысль о том, что "древний", а на самом деле средневековый Египет был христианской страной. См. ХРОН5. Просто в те времена, в XII-XIV веках н.э., христианство имело еще несколько другие, не современные нам формы. Причем в Египте они сохранялись, по всей видимости, вплоть до XVI века и даже позже.
Обратимся, например, к весьма интересному символическому изображению, помещенному внизу Атрибских зодиаков Флиндерса Петри (зодиаки "AN" и "AV"). Мы приводим его на рис.15.69. Это - символическая сцена, смысл которой, - после всего того, что мы уже узнали о символике египетских зодиаков, - совершенно откровенен. Сцена "читается" справа налево, в том направлении, куда идут фигуры.
Сначала, в самом правом конце шествия мы видим уже знакомый нам знак весеннего равноденствия в виде ряда смотрящих в одну сторону змей. Указан день весеннего равноденствия, рис.15.69.
http://sa.uploads.ru/d45fa.jpg
Затем изображена небольшая лодка, в которой лежит круг с выделенным на нем узким полумесяцем. Его оберегают с обеих сторон две человеческие фигурки. Перед нами - рождение молодого месяца после дня весеннего равноденствия. То есть - рождение той Луны, которая станет пасхальной через 15 дней, во время полнолуния, рис.15.69. Напомним, что лодки на египетских зодиаках служат, в частности, знаками вынесения. Они сообщают нам, что расположенные в них сценки не имеют отношения к дням основного гороскопа ("вынесение по времени"), а также, возможно, - не относятся и к тем созвездиям, рядом с которыми они помещены на зодиаке ("вынесение по месту").
И наконец, вся сцена заканчивается теперь уже не маленькой, а большой лодкой, в которой лежит полная Луна. На этот раз в ней уже нет выделенного полумесяца. Вместо этого в полном круге изображена птица. Птица, как мы уже говорили - египетский знак Солнца. В целом, весь этот египетский символ вполне грамотно с точки зрения астрономии сообщает нам, что Луна тут была полной. То есть - отражала солнечный свет всей своей видимой с Земли поверхностью в виде полного круга. Таким образом, здесь изображено первое полнолуние после весеннего равноденствия. То есть - ПАСХАЛЬНОЕ ПОЛНОЛУНИЕ, рис.15.69.
Это же пасхальное полнолуние показано еще и, собственно, на каждом из двух Атрибских зодиаков - в виде точно такого же круга с птицей внутри. Причем оба раза оно изображено в Весах, см. рис.13.9 выше. Случайно ли? Почему на обоих зодиаках пасхальное полнолуние попало именно в Весы?
Нет, не случайно. Нетрудно сообразить, что пасхальное полнолуние всегда происходит в Весах или рядом с данным созвездием. В самом деле, посмотрим, где находилось Солнце в день пасхального полнолуния. Это легко подсчитать. В день весеннего равноденствия Солнце находилось в Рыбах. Это, как мы видели, совершенно недвусмысленно отражено на всех египетских зодиаках. Далее, пасхальное полнолуние наступает через 15 дней после соответствующего астрономического новолуния, которое в половине случаев попадает после дня весеннего равноденствия. Или, что то же самое, - через 14 дней после появления на небе серпа молодого месяца, поскольку месяц возникает на небе лишь через день после точного астрономического новолуния. Поэтому если равноденствие попадает между полнолунием и новолунием, то от дня равноденствия до первого новолуния должно пройти от 1 до 15 дней. И только спустя 15 дней наступит пасхальное полнолуние. Итак, пасхальное полнолуние в половине случаев наступает не ранее чем через 15 дней, а иногда - даже почти через 30 дней после дня весеннего равноденствия. За такое время Солнце сдвигается по зодиаку на 15-30 градусов. То есть - попадает в созвездие Овна. В случае же особенно позднего весеннего полнолуния, Солнце может даже полностью пройти за указанное время созвездие Овна, которое занимает всего около 20 градусов на эклиптике, и попасть в Тельца. Если же весеннее полнолуние, наоборот, было очень ранним, то Солнце в это время оказывалось на границе Рыб и Овна.
Итак, в любом случае, в день первого весеннего полнолуния Солнце должно было находиться в Овне или рядом с ним.
Но вспомним теперь, что в день полнолуния Луна находится от Земли в стороне, прямо противоположной Солнцу. Другими словами, когда мы смотрим на Луну в день полнолуния, Солнце находится у нас прямо за спиной. Иначе мы просто не будем видеть всей освещенной Солнцем половины Луны и, следовательно, полнолуния не будет. Значит, в день полнолуния, Луна находится на зодиаке в точке, противоположной Солнцу. Поэтому если Солнце находилось в Овне, то Луна, следовательно, должна была находиться напротив - в Весах. Таким образом, пасхальное полнолуние всегда происходило в Весах или рядом с ними.

508

Но тогда мы начинаем понимать, почему на большинстве египетских зодиаков изображен кружок в Весах. Это - и есть пасхальное полнолуние. В некоторых случаях, правда, кружок мог обозначать и Луну в основном гороскопе. Но - только в том случае, если Луна в гороскопе совпадала с полной пасхальной Луной. С таким случаем мы столкнемся на примере Круглого Дендерского зодиака. А вот, например, на Длинном Дендерском зодиаке Луна в основном гороскопе, хотя и была полной, но отличалась на месяц от пасхальной Луны. Поэтому здесь на зодиаке в Весах изображено сразу два кружка - для гороскопной и для пасхальной Луны, рис.15.70.
http://sa.uploads.ru/LTPg9.jpg
Добавим, что постоянный на египетских зодиаках кружок в Весах в большинстве случаев просто не может относится к основному гороскопу. Поскольку иначе возникло бы противоречие с астрономией. В таком случае столь часто, как это изображалось бы на египетских зодиаках, ни Солнце, ни Луна не могли бы попадать в Весы случайным образом - по основному гороскопу. К тому же, на многих египетских зодиаках, в том числе и на Атрибских, Луна и Солнце в основном гороскопе ясно показаны в других местах, а не в созвездии Весов. Тем не менее, кружок в Весах на них все равно есть. Поэтому в большинстве случаев кружок в Весах на зодиаках не относится к основному гороскопу и, скорее всего, обозначает именно пасхальное полнолуние.
На необычно частое появление кружка в Весах на египетских зодиаках обратил внимание еще Н.А.Морозов. Так, например, по поводу кружка в Весах на зодиаке Бругша он писал: "Это самое обозначение Весов с кружком Солнца на коромысле является очень частым на старинных астрономических Зодиаках" [544], т.6, с.697. Здесь Н.А.Морозов верно отмечает исключительно частое появление кружка в Весах на зодиаках. Но вместе с тем он допускает ошибку, предположив - причем никак не обосновывая этого, - что кружок в Весах обозначает именно Солнце. Вероятно, Н.А.Морозов все же не был в этом совершенно уверен, поскольку в другом месте, при анализе Дендерских зодиаков, он называет кружок уже не Солнцем, а изображением богини Правосудия [544], т.6, с.658. Причем - тоже совершенно без всякого обоснования.
Это свидетельствует о том, что в данном случае Н.А.Морозов не смог до конца разобраться в смысле египетского астрономического символа. Его вывод был, что кружок в Весах "не может служить гороскопическим указанием" [544], т.6, с.697. Но это верно не всегда. Как мы обнаружили в ходе нашего анализа египетских зодиаков, в некоторых случаях кружок в Весах все же может служить гороскопическим указанием. То есть является частью основного гороскопа. Так бывает, когда гороскопная Луна на зодиаке совпадает с пасхальным полнолунием.
Пример - Круглый Дендерский зодиак, см. ниже.
По всей видимости, подробное изображение пасхальной Луны мы встречаем и на "Малом Эснском" зодиаке "EM". На рис.15.71 приведен фрагмент зодиака в области созвездий Рыб, Овна и Тельца. Под созвездиями Рыб и Овна видны две фигуры, на головах которых - кружки с отчерченным полумесяцем, то есть символ Луны. Обе фигуры имеют под ногами символы вынесения: цветок - под первой и лодка - под второй фигурой. Следовательно, обе они не принадлежат к основному гороскопу.
Одна из фигур нам уже знакома - младенец, сосущий палец.
Таким символом на египетских зодиаках изображали Луну, см. выше. Над ее головой висят две звездочки - по-видимому, знак двухдневного возраста Луны. Дело в том, что узкий серп молодого месяца появляется на небе лишь через два дня после того как Луна пропадает из видимости. Поэтому с точки зрения древних астрономов молодой месяц рождался на небе уже двухдневным.
Вторая фигура с таким же полумесяцем на голове уже не сидит с пальцем во рту, как первая, а стоит во весь рост, с жезлом, плеткой и планетным посохом в руках. Это - та же Луна, но уже "взрослая" и достигшая полноты. Причем, символ вынесения - лодка, в которой стоит вторая фигура, - "выносит" ее не только во времени - из основного гороскопа, - но и по месту. Поскольку ее "родное" место должно находиться на противоположной стороне зодиака.
Поясним, что полная Луна появляется всегда на противоположной стороне Зодиака по сравнению с тем местом, где она "родилась".
Дело в том, что Луна "рождается" обязательно недалеко от Солнца, а достигает полноты, наоборот, - напротив Солнца по зодиаку. Но за те 15 дней, в течение которых Луна становится полной, Солнце не успевает сильно сместиться - оно сдвигается по Зодиаку всего на половину зодиакального созвездия. Поэтому полная Луна появится на небе в окрестности того созвездия, которое противоположно созвездию, где она родилась.
Тем не менее, благодаря символам вынесения обе Луны - и молодая и старая - изображены на "Малом Эснском" зодиаке рядом друг с другом.

Это оказалось возможным без потери астрономической строгости именно благодаря египетским астрономическим символам вынесения. Которыми "древне"-египетские художники, создававшие зодиаки, широко пользовались.
Но на этом изображения пасхальной Луны на "Малом Эснском" зодиаке не исчерпываются. Самое интересное начинается потом - под созвездием Тельца, после того, как вся сцена прерывается одиноко стоящей мужской планетной фигурой без знака вынесения под ногами, рис.15.71. Таким образом, здесь - какая-то планета основного гороскопа. За ней изображена лодка большого размера - снова символ вынесения. Над лодкой мы видим поразительную картину, которую трудно воспринять иначе, как символическое изображение семидневного праздника воскресения Осириса из мертвых, который начинается в связи с 15-дневной полной Луной. Но ведь это - точное описание праздника Пасхи, то есть праздника воскресения Христа. Именно так и определяется христианская Пасха! Обратимся к этому замечательному изображению христианской Пасхи на "древне"-египетском зодиаке "EM". Оно состоит из следующих частей, рис.15.71.
1) Сразу над лодкой изображен человек, лежащий в гробу. Он мертв, рис.15.71. Из дальнейшего станет ясно, что это - египетский Осирис-Христос перед тем, как он воскреснет из мертвых.
2) Над человеком в гробу мы видим овал, в который вписаны два египетских глаза. В египтологии считается, что это - "глаза Ра", или "глаза Гора", египетские символы Солнца и Луны, [1051:1], с.54. Или - глаза Осириса [1062], с.68; [2], с.2. См, например, старинный египетский рисунок, изображающий Осириса, по обеим сторонам от которого - два таких глаза, рис.15.72.
Отметим, что на зодиаке "EM" оба египетских "глаза Ра" заключены именно в овал, а не в круг. Поэтому получился символ, который трудно принять, скажем, просто за изображение Солнца или Луны. Иначе бы здесь, скорее всего, был нарисован именно круг. Скорее всего, в данном случае речь идет не о Солнце или Луне, а об Осирисе (Христе), который воскресает из мертвых. Напомним, что Осирис, согласно "древне"-египетским верованиям, был убит, а затем воскрес из мертвых [532], с.419.
Под овалом изображены 7 звезд. Это в точности соответствует тому, что Пасха - праздник Воскресения Христа, - празднуется именно 7 дней, в течение пасхальной седмицы.
3) И, наконец, сверху вся картина увенчивается символом, состоящим из 15 звезд, расположенных по кругу. Это - весьма прозрачный символ 15-дневной, то есть полной, пасхальной Луны. К которой и в самом деле привязан праздник Пасхи.
Таким образом, на якобы "древнейшем" египетском зодиаке мы видим откровенное изображение 7-дневного праздника воскресения из мертвых, связанного с 15-дневной (то есть полной) Луной вскоре после весеннего равноденствия. Перед нами - В ТОЧНОСТИ описание христианского праздника Пасхи!
Все это очень хорошо согласуется с той датой, которая, как показывает астрономический расчет, записана на данном зодиаке. Дата эта - 6-8 мая 1404 года - относится к XV веку нашей эры. То есть - к позднему средневековью. (См. ниже раздел о датировании зодиака "EM").
9.2. ПТИЦА-СОЛНЦЕ НА ДЛИННОМ ДЕНДЕРСКОМ ЗОДИАКЕ "DL".
На Длинном Дендерском зодиаке шесть раз изображена одна и та же птица. Она как бы перелетает с места на место вдоль всего зодиака. Это - Солнце, совершающее по зодиаку свое годовое движение. "Места остановки" птицы-Солнца на Длинном зодиаке (то есть те места, где изображена эта птица) - следующие.
1) Во втором десятиградии Девы. Тут она указывает место частного гороскопа осеннего равноденствия, "встроенного" в фигуру десятиградия (см. выше). Одновременно здесь отмечено прохождение Солнца через точку осеннего равноденствия.
2) Между Скорпионом и Стрельцом, возле знака "волк на косе", смысл которого нам неясен. Такой знак встречается на обоих Дендерских зодиаках. Подробнее о нем см. ниже. Здесь на птице-Солнце надета высокая шапка.
3) На вершине крыла у крылатого коня Стрельца. Здесь отмечается прохождение Солнца через точку зимнего солнцестояния.
4) Рядом с первым десятиградием Козерога, сразу же после сцены "закалывания одноногого тельца". Здесь птица - рогатая, и она является частью частного гороскопа зимнего солнцестояния, "залезающего" в соседнее созвездие Козерога.
5) Над головами сросшихся спинами зверьков - символа утренней и вечерней зари. Такой символ на Дендерских зодиаках сопровождает Венеру в основном гороскопе (см. ниже). Птица-Солнце является частью символа.
6) На вершине шеста в самом конце зодиака, после созвездия Близнецов. Птица-Солнце на шесте - это знак летнего солнцестояния, см. выше. Таким образом, здесь отмечено прохождение Солнца через точку летнего солнцестояния.
Может возникнуть вопрос - почему такая же птица не отмечает на Длинном Дендерском зодиаке точку весеннего равноденствия? Ведь это в каком-то смысле - "главная" солнечная точка, имевшая очень большое значение в старинной астрономии. Ответ будет дан ниже, в разделе о датировании Длинного Дендерского зодиака. Там мы покажем, что точка весеннего равноденствия на этом зодиаке отмечена особым символом большого размера, соответственно ее важности. А остальные три точки равноденствий и солнцестояний отмечены с помощью птицы-Солнца.
.
9.3. СИМВОЛ УТРЕННЕЙ И ВЕЧЕРНЕЙ ЗАРИ.

Египетский символ утренней и вечерней зари - сросшиеся спинами зверьки с птицей-Солнцем над их головами, рис.15.73. Такой символ находится рядом с фигурой Венеры в основном гороскопе на обоих Дендерских зодиаках. Н.А.Морозов, по-видимому, совершенно правильно, считал, что он обозначает утреннюю и вечернюю зори. Он писал об этом символе на Длинном зодиаке: "утренняя и вечерняя зори как два сросшихся спинами зверька с Соколом на голове" [544], т.6, с.677. Понятно, почему он сопровождает на египетских зодиаках Венеру. Венера в старинной астрономии считалась утренне-вечерней звездой, поскольку она чаще всего видна на небе в свете утренней или вечерней зари.

9.4. СЦЕНА С ОТРЕЗАННОЙ ГОЛОВОЙ РЯДОМ С ВОДОЛЕЕМ.
На обоих Дендерских зодиаках рядом с созвездием Водолея изображена "сцена с отрезанной головой". Мужчина с ножом в руке схватил за уши некое животное и собирается отрезать ему голову. На Круглом Дендерском зодиаке рядом изображено похожее животное с уже отрезанной головой. На Длинном Дендерском зодиаке эта безголовая фигура - человеческая, см. рис.15.74.
По всей видимости, сцена изображает усекновение головы Иоанна Крестителя, символом которого был Водолей. Мы уже подробно обсуждали этот вопрос выше, в разделе о символике созвездия Водолея на египетских зодиаках.
4.9.5. ВСТРЕЧА МАРСА С САТУРНОМ НА ДЛИННОМ ДЕНДЕРСКОМ ЗОДИАКЕ
На Длинном дендерском зодиаке, правее сцены с отрезанной головой, нарисован Марс с планетным посохом в руке, плывущий на гусе, рис.4.75. Соседняя с ним фигура - это Сатурн в основном гороскопе, с полумесяцем на голове. Гусь под ногами Марса является здесь символом вынесения. См. раздел о символах вынесения выше. Этот гусь здесь означает, что данное положение Марса на зодиаке не соответствует его месту в основном гороскопе. Одновременно с этим, гусь, который является признаком Марса на египетских зодиаках (см. выше), подчеркивает, что здесь имеется в виду именно Марс, а не какая-нибудь другая планета. Вся эта сцена означает, скорее всего, встречу Марса с Сатурном в течение того года, которому посвящен данный зодиак. К сожалению, эта сцена не дает нам новой информации для определения даты, записанной на этом зодиаке. Дело в том, что она с большой вероятностью следует из основного гороскопа и поэтому ничего нового к нему не прибавляет.
.
Тем не менее это - весьма показательный пример того, как на египетских зодиаках могли изображаться "внегороскопные" астрономические события. В других случаях подобные изображения вполне могут оказаться полезными для расшифровки зодиакальной даты.
-
Отметим, что символ Сатурна является здесь частью основного гороскопа. Дело в том, что Сатурн из-за своего крайне медленного движения за целый год не успевает сильно сдвинуться по небу со своего места. Поэтому его положение в основном гороскопе приблизительно сохраняется в течение всего года. Следовательно, положение Сатурна на зодиаке, как в основном гороскопе, так и в других астрономических ситуациях того же года может "обслуживаться" одной и той же фигурой.
9.5. ЗАКАЛЫВАНИЕ ТЕЛЬЦА (КОРРИДА).
См. рис.15.76. Выше мы уже упоминали о сцене, в которой мужчина с головой сокола закалывает копьем тельца с одной-единственной задней ногой. О ней шла речь, когда мы рассказывали о символике точки зимнего солнцестояния. При этом было высказано предположение, что сцена как-то связывалась именно с точками солнцестояний. Однако полной уверенности у нас нет, так как имеющихся данных недостаточно для окончательного вывода. Кроме того, смысл сцены и ее содержательная связь с точками солнцестояний не очень ясны.
Поэтому не исключено, что эта сцена является не чисто астрономической, а астрально-религиозной символикой, подобно сцене с отрезанной головой, о которой уже говорилось выше. То есть, вероятно, некий сюжет из Священного писания изображен здесь в астральных, небесных символах. Трудно сказать - что именно имелось в виду. Отметим лишь, что праздник закалывания тельца (быка) был хорошо известен именно в средние века, причем в ХРИСТИАНСКОЙ стране - Испании. Он существует там до сих пор. Это - знаменитая коррида. Не исключено, что испанская коррида является воспоминанием о том же самом событии, которое изображалось и на египетских зодиаках в виде сцены с закалыванием одноногого тельца. Не исключено, что событие было как-то связано с Христом, поскольку старинные изображения "бога Митры", закалывающего тельца, скорее всего относятся к Христу, см.ХРОН1. Однако Евангелия не сохранили память об этом событии.

9.6. ВОЛК НА КОСЕ НА ДЕНДЕРСКИХ ЗОДИАКАХ.
См. рис.15.77. На обоих Дендерских зодиаках присутствует довольно странный символ волка (или собаки), стоящего на косе. На Длинном зодиаке он помещен между Стрельцом и Скорпионом. На Круглом - в центре зодиакального круга, там, где должен быть полюс мира. Смысл символа неясен.
.
9.7. ВСТРЕЧА МАРСА С САТУРНОМ НА ДЛИННОМ ДЕНДЕРСКОМ ЗОДИАКЕ.
.

На Длинном Дендерском зодиаке, правее сцены с отрезанной головой, нарисован Марс с планетным посохом в руке, плывущий на гусе, рис.15.75. Соседняя с ним фигура - это Сатурн в основном гороскопе, с полумесяцем на голове. Гусь под ногами Марса является здесь символом вынесения. См. раздел о знаках вынесения выше. Гусь здесь означает, что данное положение Марса на зодиаке не соответствует его месту в основном гороскопе. Одновременно с этим гусь, который является признаком Марса на египетских зодиаках (см. выше), подчеркивает, что здесь имеется в виду именно Марс, а не какая-нибудь другая планета. Вся сцена означает, скорее всего, встречу Марса с Сатурном в течение того года, которому посвящен данный зодиак. К сожалению, сцена не дает нам новой информации для определения даты, записанной на зодиаке. Дело в том, что она с большой вероятностью следует из основного гороскопа и поэтому ничего нового к нему не прибавляет.
Тем не менее это - весьма показательный пример того, как на египетских зодиаках могли изображаться "внегороскопные" астрономические события. В других случаях подобные изображения вполне могут оказаться полезными для расшифровки зодиакальной даты.
Отметим, что символ Сатурна является здесь частью основного гороскопа. Дело в том, что Сатурн из-за своего крайне медленного движения за целый год не успевает сильно сдвинуться по небу со своего места. Поэтому его положение в основном гороскопе приблизительно сохраняется в течение всего года. Следовательно, положение Сатурна на зодиаке, - как в основном гороскопе, так и в других астрономических ситуациях того же года - может "обслуживаться" одной и той же фигурой.
.
10. ДОПУСТИМЫЕ И НЕДОПУСТИМЫЕ ВАРИАНТЫ РАСШИФРОВКИ ЗОДИАКОВ.

В своем исследовании мы для каждого зодиака просчитывали все возможные (допустимые) варианты расшифровки его основного гороскопа. При этом допустимыми считались такие варианты сопоставления фигур зодиака реальным планетам, которые учитывали наиболее надежные и бесспорные выводы предыдущих исследователей египетских зодиаков относительно астрономического смысла тех или иных символов и фигур. Особенно много в этом направлении было сделано в работах Н.А.Морозова [544], т.6. Новые важные моменты были отмечены в работе Т.Н.Фоменко [912:3].
Мы очень тщательно отбирали эти условия, стараясь заведомо избавиться от всего лишнего или даже слегка сомнительного. Дело в том, что лишние ограничения могут привести к отбрасыванию правильных астрономических решений. То есть, в конечном счете, - к неудаче в попытке астрономического датирования зодиаков. К счастью, при нашем подходе, ошибочные ограничения, как правило, не порождают ложных решений. Решений не получается вовсе. Дело в том, что благодаря частным гороскопам, ошибки в расшифровке зодиака, как правило, не дают возможности получить для него ни одного идеального астрономического решения.
С другой стороны, если некоторые справедливые требования к расшифровке египетских зодиаков и были нами упущены, то это не так страшно, поскольку использованного нами набора условий уже достаточно, чтобы практически во всех случаях получалась единственная астрономическая дата для того или иного зодиака. Кстати, само наличие такого ответа, подчеркнем, - единственного, - говорит о том, что использованные нами условия действительно не содержат в себе ничего лишнего.
Конечно, можно было бы и дальше ослаблять требования к расшифровке, ограничиваясь лишь самым минимальным набором условий. Однако это приводит к значительному увеличению участвующих в расчетах сомнительных или заведомо неправильных вариантов. Что, в свою очередь, во много раз увеличивает объем астрономических вычислений. При этом, никаких новых решений обычно не получается. Нами были проведены проверочные расчеты, которые показали, что это действительно так. Необоснованные, произвольно взятые, варианты расшифровки египетских зодиаков новых удовлетворительных решений не дают.
Естественно, требуется, чтобы тот или иной вариант расшифровки применялся единообразно ко всем египетским зодиакам.
Расшифровку одного, отдельно взятого зодиака, конечно, можно изменить так, чтобы получилось другое удовлетворительное решение данного зодиака. То есть - другая дата. Но одновременно для всех египетских зодиаков это сделать не удается.
Итак, перечислим требования, которые мы предъявляли к расшифровке зодиаков. Обоснования всех условий уже были даны выше, и мы их здесь не повторяем.
1) ТРЕБОВАНИЕ ПЕРВОЕ. Астрономическое значение любой фигуры или символа на зодиаке не должно противоречить смыслу таких же фигур или символов на других египетских зодиаках. Другими словами, в нашем исследовании мы предполагали, что основы астрономической символики у всех старинных египетских зодиаков - одни и те же. Следовательно, если один и то же символ присутствует на нескольких разных зодиаках, то он должен иметь во всех случаях один и тот же, или, по крайней мере, не противоречащий один другому смысл.
Конечно, заранее мы не можем утверждать, что для египетских зодиаков это обязательно было так. Однако, если бы это было неверно, то, следуя получившемуся неправильному подходу к расшифровке зодиаков, мы, скорее всего, не смогли бы получить идеальных астрономических решений для всех них. В самом деле, количество астрономической информации на зодиаках, как мы видели, достаточно велико. Поэтому исключена возможность случайного возникновения в неправильной расшифровке идеальных астрономических решений сразу для всех египетских зодиаков.
Но поскольку идеальные решения для всех зодиаков были действительно нами получены, то принцип единообразного подхода к расшифровке всех египетских зодиаков можно считать оправданным.
2) ТРЕБОВАНИЕ ВТОРОЕ. Если на зодиаке рядом с планетной фигурой есть надпись, то она по возможности должна быть учтена в расшифровке. Другими словами, мы требуем, чтобы астрономическая расшифровка фигуры зодиака не противоречила бы имеющейся рядом ней надписи. Естественно, это учитывалось лишь в тех случаях, когда имелся перевод надписи. Надо отметить, что переводы египетских иероглифических надписей чаще всего не однозначны и расплывчаты. Поэтому абсолютно четких астрономических указаний из надписей, к сожалению, извлечь, как правило, не удается. Тем не менее, какую-то помощь в расшифровке они оказывают. Некоторые такие надписи перевел известный египтолог XIX века Г.Бругш, который занимался, в частности, и вопросами расшифровки астрономического содержания египетских зодиаков. Его переводами широко пользовался Н.А.Морозов [544], т.6. Мы также пользовались переводами
Г.Бругша в своем исследовании.
3) ТРЕБОВАНИЕ ТРЕТЬЕ. Венера как "женская" планета должна изображаться именно женской, а не мужской фигурой. На это обратил внимание еще Н.А.Морозов, который исправил ошибку Бругша, отождествившего Венеру на Круглом зодиаке с мужской планетной фигурой, см. выше.
На некоторых зодиаках каждая планета изображена не одной, а сразу несколькими фигурами путников, то есть целым шествием. См., например, зодиак "EM". В таких случаях требовалось, чтобы в шествии Венеры находилась хотя бы одна женская фигура.
Наоборот, с помощью женских фигур на египетских зодиаках никогда не обозначались Сатурн, Юпитер, и Меркурий. Они считались чисто "мужскими" планетами.
Солнце также считалось чисто мужской планетой как в европейской, так и в египетской астральной символике [532], с.145; [370], с.14-15. Но в случае Солнца запрета на женские фигуры при расшифровке зодиаков мы не накладывали. Вообще, это не так уж важно, поскольку в основном гороскопе Солнце, как правило, изображалось в виде кружка, а не человеческой фигуры. Поэтому вопросов с полом планетной фигуры тут обычно не возникает. Однако в частных гороскопах человеческие фигуры для Солнца встречаются на египетских зодиаках довольно часто. В итоге наших расчетов выяснилось, что эти фигуры - всегда мужские. См., например, частные гороскопы на зодиаке "DR".
Что касается Марса, то согласно мифологии он - мужчина, но его могут сопровождать женские фигуры. Так, например, в римской мифологии
Марсу сопутствовал женский образ "доблести Марса": "Женой Марса считалась отождествлявшаяся с Венерой и Минервой Нерио или Нериене, первоначально "Доблесть Марса"" [532], с.349. В греческой мифологии, где Марс назывался Аресом, "спутницами Ареса были богиня раздора Эрида и кровожадная Энио" [532], с.58. То есть, у Марса были женщины-спутницы. Нельзя исключать, что их иногда изображали на зодиаках. Кроме того, в греческой мифологии есть "парная" Марсу женская богиня войны Афина.
Поэтому для Марса мы считали допустимыми как пары, состоящие из мужской и женской фигур, так и шествия фигур разного пола. Или даже - только женскую планетную фигуру, если это не противоречило правильному отождествлению Венеры. Однако, как выяснилось, при изучении окончательных решений, на египетских зодиаках Марс изображался всегда мужской фигурой.
Кстати, о том, как различить мужские и женские фигуры на египетских зодиаках, мы уже говорили выше. Напомним, что это легче всего делается на основе величины шага фигуры. На "древне"-египетских рисунках шаг женских фигур всегда значительно меньше, чем у мужских.
4) ТРЕБОВАНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ. Если на египетском зодиаке присутствует двуликая мужская фигура с планетным посохом в руках, то это - планета Меркурий. См. выше раздел о символах Меркурия в основном гороскопе. По поводу ошибки Г.Бругша, отождествлявшего двуликую мужскую фигуру на Дендерских зодиаках с Венерой, см. раздел о символах Венеры в основном гороскопе. К сожалению, ошибка Бругша до сих пор повторяется в работах некоторых египтологов [1062:1].
Двуликий путник не всегда присутствует на египетском зодиаке. На таких зодиаках Меркурий изображен по-другому, см. выше. Однако ни для каких других планет, кроме Меркурия, символ двуликого путника на египетских зодиаках не использовался.
5) ТРЕБОВАНИЕ ПЯТОЕ. Если на египетском зодиаке присутствует путник-мужчина с полумесяцем на голове (или с рогами в виде полумесяца), то это - Сатурн. Напомним, что такой вывод был сделан Н.А.Морозовым при изучении Круглого Дендерского зодиака. Морозов обратил внимание, что на зодиаке планетный путник с полумесяцем на голове снабжен (в одном из случаев) также и косой смерти - хорошо известным атрибутом Сатурна. Именно так изображался Сатурн в старинной астральной символике, см. выше.
6) ТРЕБОВАНИЕ ШЕСТОЕ. Кружок на египетском зодиаке обозначает либо Солнце, либо Луну.
При этом, отчерченный на кружке полумесяц еще не означает, что это - обязательно Луна. Такой кружок вполне может оказаться знаком Солнца. Возможно, египетский художник захотел подчеркнуть, что молодой месяц рождается всегда недалеко от Солнца. И наоборот, если полумесяц по краю кружка не отчерчен, то это еще не значит, что перед нами - символ Солнца. С тем же успехом он может быть и символом Луны. Ведь в дни полнолуния Луна имеет вид полного круга, а не полумесяца.
Но если полумесяц изображен самостоятельно, а не как отчерченная часть круга, то такой символ должен обозначать Луну.
Ввиду такого сходства символов Солнца и Луны на египетских зодиаках, вопрос о том, какой из кружков на зодиаке обозначает Солнце, а какой - Луну, решался, как правило, просто компьютерным перебором всех возможных вариантов. При этом, все варианты отождествления кружков на зодиаке с Солнцем и Луной считались равноправными.
В заключение перечислим некоторые особенности египетской планетной символики на зодиаках, которые не были нам известны заранее. Они никак не учитывались в расшифровке. Такие особенности проявились сами собой в итоге наших астрономических расчетов и сравнения получившихся окончательных решений.
ГОЛОВА СОКОЛА - МАРС. Если на зодиаке присутствует планетная фигура с головой сокола и без других отличительных признаков, то это - Марс. Вообще, на египетских зодиаках Марс изображался с соколиной головой чаще, чем все другие планеты.
ГОЛОВА ИБИСА - САТУРН ИЛИ МЕРКУРИЙ. Голова ибиса у планетной фигуры на египетском зодиаке означает Сатурна или Меркурия, см. выше.
ГОЛОВА ШАКАЛА - САТУРН ИЛИ МЕРКУРИЙ. Голова шакала у планетной фигуры также означает Сатурна или Меркурия, см. выше.
БЫК ИЛИ ГОЛОВА БЫКА - САТУРН. Значок или иероглиф в виде быка обозначает планету Сатурн. На некоторых египетских зодиаках - например, на Дендерских, - Сатурн, по всей видимости, имеет голову быка.
ГУСЬ - МАРС. Гусь - символ Марса на египетских зодиаках. Изображался либо у головы, либо под ногами планетной фигуры. В последнем случае гусь служил обозначением Марса в частных гороскопах, одновременно являясь знаком вынесения, см. выше.
ЛЬВИЦА - ВЕНЕРА. Львица - символ Венеры на египетских зодиаках, см. выше.
КРОКОДИЛ - ВЕНЕРА (В ОТДЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ). Крокодил на некоторых зодиаках, по-видимому, также обозначал Венеру, см. выше.

509

11. МЕСТО НАБЛЮДЕНИЯ: КАИР ИЛИ ЛУКСОР (ИБРИМ).
От места наблюдения в отдельных случаях может зависеть видимость планет. Напомним, что видимость некоторых планет указана на египетских зодиаках и поэтому ее приходится проверять при анализе астрономических решений. Иногда на проверку может повлиять место наблюдения, для которого проводились расчеты.
Мы брали в качестве расчетного места наблюдения Каир в Египте. Кроме того, в сомнительных случаях видимость планет проверялась также и для египетского Луксора ("Луки царей" на Ниле), который находится примерно на 500 километров южнее Каира. Луксор был выбран нами как возможное место наблюдения в связи с тем, что именно здесь по течению Нила расположены Дендерские и Эснские храмы, в которых и были найдены большие потолочные зодиаки. Кроме того, в окрестностях Луксора, в нильской "Луке царей" расположен царский некрополь. Царские гробницы высечены в невысоких горах, расположенных в этой луке. На потолках некоторых гробниц также находятся зодиаки.
http://sa.uploads.ru/oc2jN.jpg
Как уже говорилось, египтологи считают, что египетский Луксор - это древние Фивы, описанные Геродотом. Отметим, что на некоторых старых русских картах на месте Луксора (или Фив) показан город Ибрим [306:1], рис.15.78. Название "ИБРИМ" очень напоминает "АБРАМ" (Авраам). Таким образом, Луксор, или какой-то город рядом с Луксором, назывался когда-то "городом Авраама". Возможно, это было связано с тем, что библейский Авраам считался прародителем царской династии Империи. Как бы то ни было, мы видим, что царское кладбище находилось рядом с городом, который раньше носил имя Авраама (Ибрим), рис.15.79. Отметим, что на современных картах Египта названия "Ибрим" здесь уже нет.

510

12. НАЧАЛО ГОДА НА ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКАХ.
Поскольку египетский зодиак, как было выяснено, является астрономическим описанием целого года, охватывающего дату зодиака, то важно выяснить вопрос о начале египетского года. Сегодня год начинается в январе, но раньше это было не так. Начало года в разное время и в разных местах выбиралось различными способами. Например, в средние века в употреблении было мартовское (весеннее), а также сентябрьское (осеннее) начало года. Были и другие способы начинать год. Какое же начало года имеется в виду на египетских зодиаках?
Чтобы разобраться, прежде всего посмотрим на сами египетские зодиаки. Оказывается, на них начало года не отмечено явно. Или же отмечено такими символами, смысл которых не очевиден и его приходится расшифровывать. Тем не менее, глядя на зодиаки, все-таки можно с большой долей уверенности сказать, когда начинался год по мнению их составителей. Судя по порядку расположения созвездий на зодиаках, год начинался в созвездиях Льва и Девы. То есть - с сентября.
В самом деле, посмотрим на зодиаки четырехугольного типа: Длинный Дендерский "DL", "Малый" Эснский "EM" и "Большой" Эснский "EB", рис.12.13, рис.12.14, рис.12.20,

http://sa.uploads.ru/8AVgU.jpg
рис.12.18.
На "Малом" Эснском зодиаке весь зодиакальный ряд вытянут в одно длинное шествие созвездий и планет. Поэтому здесь легко найти то зодиакальное созвездие, в котором начинался год. Это созвездие должно выступать в голове шествия. К сожалению, часть зодиака "EM" с началом шествия сбита. Но и по оставшейся части легко сообразить, что в голове идет созвездие Девы. Следовательно, начало года было в сентябре.
С Длинным Дендерским и "Большим" Эснским зодиаками немного сложнее, но все-таки разобраться можно. Зодиакальное шествие на каждом из них разбито на две части, рис.12.13, рис.12.14. Поэтому для каждого из этих зодиаков можно предложить по два кандидата на созвездие во главе шествия.
На Длинном Дендерском - либо Лев, либо Водолей, рис.12.13, рис.12.14. При этом символика созвездий Льва и Девы сильно переплетена на зодиаке (как, впрочем, и на многих других египетских зодиаках). Поэтому, строго говоря, в качестве первого созвездия здесь выступает пара Дева-Лев.
На "Большом" Эснском зодиаке первым созвездием в шествии является либо Дева (или Лев), либо Рыбы, рис.12.18.
Окончательно из сравнения всех случаев мы получаем, что первым созвездием в "годовом шествии" созвездий и планет на египетских зодиаках была, скорее всего, Дева. Другими словами, египетский год, согласно зодиакам, начинался в сентябре. Все другие известные нам египетские зодиаки также не противоречат этому выводу.
Оказывается, вывод, сделанный нами на основе чисто формального анализа египетских зодиаков, вполне согласуется с известными особенностями египетского климата. Как отмечал Н.А.Морозов, начало года в сентябре должно было быть исконно египетским, поскольку именно такое начало года естественным образом определялось ежегодными разливами Нила [544], т.6, с.641. Н.А.Морозов выдвинул предположение, что обычай считать годы с сентября, долгое время державшийся в Православной церкви, пришел на православный Восток и, в частности, на Русь, именно из Египта [544], т.6, с.641.
Отметим, что в русских церковно-славянских святцах 1-е сентября (старого стиля) снабжалось пометкой "начало индикту, еже есть новому лету". Что значит: "начало индикта, то есть нового года". До реформ Петра I в России новый год отмечали в сентябре.
Итак, начало египетского года было осенью, в сентябре. Причем сентябрьский день осеннего равноденствия относился уже к новому году, поскольку на зодиаках символы осеннего равноденствия поставлены во главе, а не в хвосте годового шествия. См. изображения зодиаков, приведенные выше на рис.12.13, рис.12.14, рис.12.20, рис.12.18. По поводу символики точки осеннего равноденствия см. рис.15.61 выше.
Следовательно, подразумеваемый на египетских зодиаках порядок равноденствий и солнцестояний в году был следующим:
1) день осеннего равноденствия в сентябре в начале года;
2) день зимнего солнцестояния в декабре того же года;
3) день весеннего равноденствия в марте того же года;
4) день летнего солнцестояния в июне в конце года.
При проверке частных гороскопов для года, охватывающего дату зодиака, мы пользовались именно такой последовательностью точек равноденствий и солнцестояний в нем. То есть считали начало года сентябрьским. Все найденные нами астрономические решения удовлетворяют частным гороскопам в предположении, что египетский год начинался в сентябре.
Тем не менее, в наших расчетах мы не предполагали, что египетские зодиаки подразумевают обязательно сентябрьский год. Для повышения надежности решений проверка на соответствие частным гороскопам выполнялась при всех возможных началах года. Однако, в окончательных решениях начало года всегда оказывалось сентябрьским - если оно вообще могло быть определено по данному зодиаку.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Сборник статей по новой хронологии