Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Сборник статей по новой хронологии


Сборник статей по новой хронологии

Сообщений 811 страница 840 из 1001

811

http://sf.uploads.ru/xVGSl.png
http://sd.uploads.ru/JIvP2.png

Монголия в XX веке: рассказ очевидца
А.Н.Громов

От редакции

Статья представляет собой запись разговора состоявшегося в 2007 году между Г.В.Носовским и бывшим кадровым офицером Советской Армии, кандидатом экономических наук Александром Николаевичем Громовым. Как очевидец, несколько лет проведший в Монголии, хорошо знающий и саму страну, и обычаи ее народа, А.Н.Громов поделился своими впечатлениями о Монголии и монголах. Его воспоминания особенно интересны в связи с пресловутой теорией о "монголо-татарском иге на Руси". Теорией, которая отвергается в Новой хронологии, но все еще является общепринятой среди историков.

- Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, как Вы оказались в Монголии?
.
- В последней четверти XX века я провел нескольких лет в Монголии, когда служил в рядах Советской Армии. В то время Советский союз оказывал братскую помощь Монгольской республике в развитии ее вооруженных сил, укрепления ее обороноспособности и развитии экономики.
.
- Мы знаем, что Вам приходилось много общаться не только с простыми монголами, но и с образованными людьми, в том числе и с руководством страны. Скажите, пожалуйста, помнят ли монголы о татаро-монгольском нашествии, о том, что их предки прошли с боями почти всю Евразию с востока на запад, покорили множество стран, в том числе и Русь?
.
- Простые монголы ничего не знают о татаро-монгольском нашествии. Легенд и преданий о нем у них не существует. Что касается письменных источников, то надо сказать, что современная монгольская письменность была изобретена лишь в XX веке на основе русской азбуки, а до того монголы письменности не имели. Никакой другой письменности, кроме современной, в Монголии не существует и в обозримом прошлом не существовало. А следовательно, скорее всего, не существовало никогда (письменность обычно не теряют). Поэтому письменных источников ранее XX века в Монголии просто нет.
.
Что же касается лиц имеющих образование - а это, в основном, интеллигенция, обучавшаяся в СССР, - то они, конечно, знают о татаро-монгольском нашествии из книг и школьных учебников. Но все эти сведения пришли к ним с Запада и никоим образом не опираются на местную монгольскую традицию. Более того, многие образованные монголы в разговоре со мной выражали глубокое сомнение в правдоподобности общепринятой исторической версии монгольского завоевания Руси. Они говорили примерно следующее.
.
"Почему вы, русские, думаете, что наши предки-монголы когда-то завоевали Россию? Если бы это было действительно так, мы должны были бы хоть что-нибудь помнить об этом. Но о монгольском завоевании Руси мы знаем только из книг, которые принесли нам иностранцы. А сами мы об этом ничего не помним. Вы сами говорите, что это было не монгольское, а ТАТАРСКО-монгольское иго. Поэтому лучше бы вам поискать истоки завоевания не у нас, а у себя в Татарстане.
Вот, вы говорите, что часть монголов после завоевания Руси вернулась назад в Монголию. Причем, вернулись как победители. Но тогда они должны были бы привезти с собой какие-то новые знания, обычаи, заимствованные в России. Однако, в нашем традиционном быту нет никакого следа русских и, вообще, западных обычаев. В народном монгольском языке нет заимствований из русского и европейских языков. У нас в Монголии так и не нашли сокровищ Чингисхана, которые, согласно русским источникам, были вывезены в Монголию. Сам имя Чингиз - татарское, очень распространенное у татар. У монголов такое имя не встречается.
Как могло получиться, что наши предки за столько лет величайшего в истории завоевания ничему новому не научились, ничего значительного домой не привезли, никакого следа в народной памяти и в народном быту не оставили?
И потом, скажите на милость, каким путем, по вашему мнению, монголы шли на Русь? И каким путем возвращались обратно? Если верить вашим учебникам, то получается, что нашим предкам-монголам по пути на Русь и обратно пришлось переправляться через множество рек. В том числе, и через крупные реки. Ясно, что очень часто они должны были бы пересекать реки вплавь. Но монголы с водой не дружат и боятся воды. Зимой ни один монгол не перейдет через речку даже по самому толстому льду, если только лед не посыпан сверху землей или песком. Но если бы - как вы говорите - наши предки-монголы преодолели столько рек, прожили много лет в стране, где воду любят и существует множество праздников, связанных с водой, то конечно же к воде у них выработалось бы совершенно иное отношение. Которое должно было бы передаться и всем последующим поколениям монголов. Но этого нет и следа".
.
В общем, надо сказать, что сами монголы не очень-то верят в татаро-монгольское завоевание и относятся к нему с крайним подозрением. Потому что не видят никакого подтверждения ему у себя дома, в Монголии. Для них это - чисто книжная, чужеродная теория, принесенная в Монголию иностранцами.
.
Я хочу добавить к этому еще одно свое собственное соображение. Из истории известно, что на покоренной монголами Руси было особое расположение властей к Православной церкви. Что никак не вяжется с мировоззрением современных монголов. Они совершенно равнодушны к христианской религии и, вообще, к любой религии.
.
- Александр Николаевич, скажите, являются ли монголы на Ваш взгляд воинственным народом? Или они миролюбивы?
.
- Монголы народ очень миролюбивый. Более того, в сознании простых монголов прочно сидит убеждение, что оружие - холодное или огнестрельное - не предназначено для применения против человека. Оружие они традиционно использовали только для охоты на диких зверей. Когда среди монголов вспыхивает ссора, они первым делом откладывают оружие в сторону. Чтобы случайно, в гневе, не убить и не ранить противника. У монголов в почете борьба и ни один праздник без нее не обходится. Русских традиций выламывать дубину из изгороди и идти биться улица на улицу в Монголии нет. Монголы испокон веков занимаются скотоводством, они мирные люди и оружием пользуются только для защиты.
.
- Скажите пожалуйста, видели ли Вы в монгольских селениях кузницы или какое-то железное производство? Например, в русских деревнях еще в начале XX века были кузницы, где ковались, в частности, орудия труда, необходимые в сельском хозяйстве - топоры, косы, серпы, мотыги, вилы, подковы и т.п. В прежние времена в таких кузницах могли ковать и холодное оружие, необходимое для обороны или нападения. Видели ли Вы что-нибудь подобное у монголов? Ведь если действительно это именно их предки совершили когда-то великое татаро-монгольское завоевание, значит монголы должны были очень хорошо уметь делать железное оружие и другие железные предметы. Подковы, например. Вряд ли все эти навыки были начисто потеряны их потомками - современными монголами. Имеется ли в современной Монголии железная руда и есть ли там старое металлургическое производство, хотя бы кустарное?
.
- Никакого железного производства в монгольских селениях нет. Нет в Монголии и металлургической промышленности. Вообще-то это полуфеодальное государство. Имеется добыча угля открытым способом, но уголь низкого качества, по сути дела, он еще недозревший.
.
- Какой климат в Монголии и чем традиционно занимались монголы?
.
- В климатическом отношении Монголию можно условно разделить на три зоны. Первая - южная, которая граничит с Китаем. Вторая - юго-восточная, граничащая с нашим Дальним Востоком. Эти две области имеют весьма теплый, мягкий климат. Но они занимают сравнительно небольшую часть Монголии. Самая обширная зона - третья: пустыня Гоби и северная часть Монголии, граничащая с Тувой и Забайкальем. Там климат очень суровый. Лето теплое, даже жаркое, но оно продолжается всего два месяца, июнь и июль. В августе уже начинаются заморозки по ночам. Осенью и зимой стоит сухая, очень холодная и ясная погода. Зимой температура опускается до 40-50 градусов ниже нуля, но снежный покров на землю так и не ложится. Весь снег испаряется на ярком солнце. В Монголии зимой очень сухо и даже 50-градусный мороз легко переносится. Весной начинается дождь и ветер. В это время мороз небольшой, 5-6 градусов ниже нуля. Но из-за высокой влажности и сильного ветра он переносится гораздо хуже, чем зимой. В это время может выпасть град величиной 40-50 мм, последствия которого для российских построек и воинских подразделений бывали весьма ощутимы. А монгольским жилищам-юртам такой град способен принести лишь незначительный урон.
.
Земледелие в Монголии почти совершенно отсутствует. Монголы живут исключительно скотоводством и охотой. При этом косить и заготавливать сено на зиму им не надо. Трава, выросшая летом, высыхает на корню и стоит так всю зиму, не покрываясь снегом. Поэтому скот в Монголии пасется круглый год - и летом и зимой. Скот пасется свободно, загонов для скота монголы не делают. Время от времени монгол выходит из своей юрты, забирается на вершину холма и сидит там весь день, поглядывая, как пасется его скот. Если приходит волк и уносит какую-нибудь скотину, монгол смотрит на это равнодушно. Значит она была слабая или больная, иначе сама бы отбилась от волка - полагает он. Все, что требуется от монгола - пометить скот, чтобы он не перепутался со скотом соседей, и перегнать стада на более богатые пастбища. Поэтому семейные юрты - а монголы живут семьями - расположены очень далеко друг от друга. По сути дела, в Монголии мы наблюдаем яркий пример самого простого, первобытного скотоводства.
.
Монголы живут в юртах с отверстием наверху. Посреди юрты находится очаг, через дыру сверху выходит дым. Для тепла стены юрты обкладывают войлоком и шкурами. Сидят и спят на шкурах, разостланных на земляном полу юрт или на деревянных полках. Чем ближе к городу, тем больше в юртах предметов обихода. В городе Эрденете юрты ставить не разрешали. А вот в столице Монголии Улан-Баторе их очень много. Монгольские деревни называются "аймак". В них обычно от 20 до 50 юрт. Если деревня далеко в степи, то юрты в ней очень бедные, мало приглядные.
.
На моей памяти были попытки переселить монголов из юрт в современные дома. Либо в двухэтажные дома с отоплением и водоснабжением, либо в пятиэтажные "хрущевки". Часто такие попытки кончались неудачей. Одна из главных причин - нелюбовь монголов к технике, о которой я уже упоминал. Монголы переставали топить кочегарки, отопительное оборудование замерзало и портилось, в доме становилось холодно. Тогда они шли в юрту, где тепло и уютно. Таких брошеных, разрушающихся домов в Монголии много. Монголы быстро приводили предоставленные им квартиры в негодность, ставили неподалеку юрты и переселялись в них.
.
Под давлением СССР были попытки развивать в Монголии земледелие. Но результатов они не дали. Одна из причин в том, что обрабатывать землю по понятиям монголов нельзя. Даже обувь они носят с загнутыми вверх носками, чтобы случайно не поранить землю. Коров своих они никогда промышленно не доили и по большей части использовали их как источник мяса, а не молока. Советские попытки развить в Монголии молочное и стойловое животноводство ничего хорошего не принесли. Они заканчивались болезнями скота и перебоями в его пропитании.
.
Для обработки почвы Монголия получала от СССР кредиты и технику, включая трактора и автомобили, а также оборудование для ее ремонта. Но надо сказать, что механики из них плохие, и в конечном итоге, они выводили все из строя. То же самое и по отношению к военной технике. В своем большинстве монголы физически довольно слабы. В военном искусстве они больших успехов, как правило, не достигали. А ведь завоевать Россию с ее огромными пространствами и искушенными в ратных делах войсками, было бы весьма непросто.
.
- Скажите, многочисленны ли монголы? Насколько плотно заселена Монголия сегодня? Как Вы думаете, могло ли в Монголии в Средние века возникнуть такое сильное перенаселение, что оно послужило причиной массового исхода монголов, отправившихся на завоевание мира?
.
- Нет, монголы очень немногочисленный народ. Хотя площадь Монголии большая, но население ее всего 1,2 млн. человек. Просто плотность населения страны очень низкая. Я думаю, монголов никогда не могло быть очень много. Вероятно, причина в том, что климат большей части Монголии, как я уже говорил, весьма суровый. А значит, плотность населения Монголии никогда не могла быть большой. Страны с суровым климатом обычно малозаселены. С этой точки зрения теория о том, что Монголия когда-то якобы выплеснула из себя бесчисленные орды кочевников, отправившихся на завоевание мира, выглядит нелепо. Монголы не создают крупных поселений, живут семьями. Как правило, юрты одной семьи от другой находятся на расстоянии 25-30 км.
.
- На Ваш взгляд, насколько сообразительны и сметливы монголы? Все-таки, народ, завоевавший в свое время больше половины известного тогда мира, несомненно должен был обладать выдающимися способностями. В какой-то мере эти способности должны проявиться и у их потомков. Что Вы можете сказать об общем развитии монголов?
.
- Я ни в коем случае не хочу обидеть монголов. Они очень хорошие люди, добрые, честные, часто простодушные. Но, если исключить разве что первобытные племена Африки и Южной Америки, то трудно представить себе народ, находящийся в наши дни на более низкой ступени общественного развития, чем монголы. Приведу лишь пару примеров. Они говорят сами за себя.
.
Пример первый: замки на юртах. Раньше у монголов не было воровства. Свои юрты они никогда не запирали. Но с приходом цивилизации появилось воровство. Монголы прослышали, что от воров защищаются с помощью замков, которые надо повесить на дверь. Тогда они всяческими способами стали добывать замки - врезные, висячие, с ключами и без ключей, работающие и не работающие. Раздобытые замки они вешали на занавес юрты. Выглядело это довольно забавно. Подходишь к такой юрте, обвешанной замками и на первый взгляд кажется, что хозяин куда-то ушел и запер юрту. А потом, приглядевшись, видишь, что замки висят просто так и ничего не запирают. Монголы думают, что замки это что-то вроде оберегов, защищающих от злых духов. Понять - что именно на самом деле представляет собой замок и как он работает, - монголы, в своем большинстве, так не могли.
.
Пример второй: батарея отопления. В наших воинских частях, а также среди советских специалистов, работавших в Монголии, были случаи жульнической продажи монголам чугунных батарей отопления, старых наручных часов и т.п. Конечно, это были недостойные поступки, но, к сожалению, они были довольно распространены. Привлекательность такого рода действий для жуликов (среди которых, кстати, были не только русские, но и представители других национальностей СССР) усиливалась тем, что им удавалось легко обманывать одного и того же монгола несколько раз одним и тем же способом. Делалось, например, так. Чугунную батарею заливали маслом, затем нагревали паяльной лампой, отвозили монголу и говорили ему: "Купи у нас батарею. В твоей юрте всегда будет тепло. Батарея будет постоянно греть твою юрту". Монгол щупал батарею, убеждался, что та горячая и покупал. На утро батарея, естественно, остывала. Обиженный монгол грузил ее на повозку и вез к начальнику воинской части - "дорге", по-монгольски. "Дорга, меня обманули она не греет, тугриков за нее отдал много, ничего не осталось, чичики (дети по-монгольски) мерзнут - верни тугрики!" - жаловался монгол. Что оставалось делать? Начальник, строил роту и говорил монголу - вот, ищи того, кто продал тебе батарею. Но вся наша рота для монгола на одно лицо - как и монголы для нас. Никто, конечно, не признавался - кто, дескать, был в карауле кто на стрельбище и т.д. Тогда начальник говорил монголу: "Зачем ты купил батарею? Помнишь, ты уже покупал эту же самую батарею несколько недель назад, привозил ее ко мне и я тебе говорил: никогда больше не покупай батарею". Монгол молчит. Так одну и ту же батарею продавали по несколько раз и каждый раз монгол надеялся, что на этот раз ему повезет и он наконец-то купит хорошую, исправную батарею. Которая будет вечно греть его юрту. С большим трудом, под угрозой строгих наказаний, командиры и руководители пытались пресечь эти безобразия, но они повторялись снова и снова. Ведь сами монголы неизменно покупали одну и ту же батарею по нескольку раз.
.
Очень успешно шла также продажа монголам старых наручных часов. Привезут из отпуска или из командировки в Союз старые дешевые часы - как правило "Победу" - а в качестве паспорта приложат к ним программу КПСС. И говорят монголу: "Видишь часы? Кремлевские! Купи для чирика (сына-солдата)". Он на последние деньги покупает и хвастается: "Кремль купил! Денег жаль до слез, но что сделаешь?"
.
Таких примеров можно привести много. Бывало просто обидно за них. Ведь монголы, как правило - хорошие, честные люди, а их так нагло обманывали. Хотя для справедливости надо сказать, что и в их среде тоже встречались такие же мошенники.
.
Вообще, монголы - честный и очень миролюбивый народ. Они вызывали у меня искреннее чувство симпатии. Монголы веками жили крайне примитивной, буквально первобытной жизнью. Это не могло не наложить на них определенный отпечаток. Проведя несколько лет в Монголии и хорошо познакомившись с обычаями и бытом монголов, я вынес твердое убеждение: теория историков о том, что этот народ якобы совершил когда-то самое грандиозное в истории завоевание мира - неверна. В ней кроется какая-то глубокая ошибка.

812

http://sd.uploads.ru/Uc9Gz.png
http://sf.uploads.ru/sjoOl.png

Был ли пойман на Узенях и казнен на Болотной площади в 1775 г. царь Петр Федорович-«Пугачев»?
Н.Д. Гостев

— Бумаги, книги кто писал? Господа писали! Поди и
верь им… А ты слушай, коли хочешь знать всеё
правду-истину, — ты слушай, что старики говорили…
.
Из беседы И.И. Железнова со стариком И.М. Бакировым в 1858 г.
.
Как считается, 10 января 1775 г. на Болотной площади г. Москвы был казнен донской казак Емельян Иванов сын Пугачев, принявший за два года до этого имя покойного императора Петра Федоровича и поднявший народное восстание против царствовавшей императрицы Екатерины II.
В [1] была выдвинута и обоснована версия о том, что так называемая «Пугачевщина» на самом деле не являлась крестьянской войной, бунтом черни против своих господ, а была самой настоящей войной. Войной Российской Империи Романовых за обладание и полный контроль над землями конфедерации государств, носившей на западноевропейских картах название «Великой Тартарии». В том числе было сделано предположение, что в Москве в 1775 г. был казнен не человек, известный как царь Петр Федорович, под знаменами которого воевали казаки и другие народы, а простой казак ([1], с. 393). Данное предположение было основано на данных, собранных А.С. Пушкиным во время его поездки по Южному Уралу, на землях Оренбургского и Уральского казачьих Войск, от казаков — участников той самой «Пугачевщины». Как уверяли Пушкина казаки «между ними действительно находился некто Пугачев, но что с государем Петром III ими предводительствующими, ничего общего не имеет» (ссылка на [2], с. 694).
Однако поскольку версия победившей стороны стала преобладать, а свидетельства очевидцев — казаков, воевавших с другой стороны, и даже свидетельства ближайшего окружения «Пугачева», не то чтобы не учитываются, но и не приводятся вообще, во избежание забвения памяти «пугачевцев» о тех давних событиях приведем более полные, и интересные данные на сей счет. Тем более что они находятся в редких и малотиражных книгах.
Для начала вспомним официальную версию развязки войны — историю пленения «Пугачева-Петра III».  Воспользуется кратким описанием этих событий из [3].
.
«На рассвете 25 августа 1774 года у Сальниковой ватаги, что в 70-ти верстах от Царицына и в 40-х от Черного Яра, подполковник И.И. Михельсон атаковал Пугачева. Отказав незначительное сопротивление, окруженный со всех сторон правительственными войсками, Пугачев с отрядом в 400 человек отступил вниз по течению Волги в направлении Черного Яра. В 17-ти километрах от Черного Яра остатки пугачевцев повернули к Волге и на нескольких лодках переправились на остров, разделявший течение реки. После кратковременного отдыха <…> уже при наступлении темноты, переправились с острова на левый берег. Отошли от берега на несколько верст и заночевали в степи. <…> К этому времени у Пугачева насчитывалось 164 человека. Ночью Иван Творогов и Федор Чумаков окончательно условились с Иваном Федульевым Тимофеем Железновым, Дмитрием Арыковым и Иваном Бурновым подговорить других казаков связать Пугачева и выдать его властям. Ничего не зная о заговоре, Пугачев предложил казакам несколько вариантов дальнейших действий: спуститься вниз по Волге и пробраться морем к Запорожским казакам, или, как предложил казак Трофим Горлов, уйти в Сибирь, а в крайнем случае, пробраться в Калмыцкую орду к Бамбуру. Казаки категорически отвергли все варианты Пугачева и предложили идти вверх по Волге: «… лучше нам ехать в Узени, там мы все нужное к своему пропитанию сыщем». К тому времени у них не оставалось ни куска хлеба. <…> Учитывая настойчивость казаков, Пугачев вынужден был согласиться. <…> Узенями, куда они приехали, называлась местность, в основном, болотистая и непроходимая, поросшая глухим кустарником и камышом, с многочисленными островами. Узени были хорошим убежищем для беглых людей. Местность ограничивалась, с одной стороны, рекой Малая Узень, а с другой, - Большая Узень, расстояние между которыми доходило до 20 верст» ([3], с. 17—18).
.
На Узенях «Пугачев» опять убеждал казаков: «идти по форпостам и, забрав с оных людей, идти к Гурьеву городку; тут мы перезимуем, и, как лед скроется, то севши на суда, поедем за Каспийское море и там подымем орды, — они верно за нас вступятся» ([4], с. 157). Однако казаки не согласились с Пугачевым. Они выполнили задуманное: арестовали его и повезли в Яицкий городок. Причем Пугачева везли не связанным, оставив его только под присмотром.
.
«Не доезжая Коловертного Яра, повстречали яицкого сотника Харчева, посланного комендантом Яицкого городка подполковником И.Д. Сотниковым еще 10 сентября на Нижние Яицкие форпосты с командой в 50 человек с приказом преградить путь Пугачеву за реку Яик и, тем самым, не дать ему уйти на Бухарскую сторону. <…> При встрече, казаки отказались выдать Пугачева отряду Харчева, сказали, что сами доставят его в городок. Пугачев, по словам Харчева, находился в прежнем почтении у казаков и не был связан. <…> Его сопровождали казаки, а команда Харчева следовала за ними на определенном расстоянии. С помощью пугачевского полковника Ивана Фидулова, Харчеву удалось убедить казаков, что они заблуждаются и принимают за Петра Федоровича самозванца, донского казака Емельку Пугачева. Только тогда казаки позволили снять с Пугачева царскую одежду, а когда доехали до Кош-Яицкого форпоста, то казаки полностью передали Пугачева под караул правительственного отряда Харчева. Харчев заковал Пугачева в колодку и в ночь с 14 на 15 сентября доставил его в Яицкий городок. <…> 16 сентября в Яицкий городок одновременно прибыли А.В. Суворов и князь П.М. Голицын. <…> По приказу главнокомандующего графа П.И. Панина, Суворов взял Пугачева по свою охрану, для того, чтобы доставить его в Симбирск. Пугачев был посажен в специально для него сделанную клетку, поставленную на телегу, и под конвоем двух рот пехоты, двухсот казаков и двух орудий, вывезен из Яицкого городка. Суворов весь путь до Симбирска находился при Пугачеве неотлучно. В ночное время дорогу освещали фонарями» ([3], с. 21-22).
.
Данное краткое изложение в основном было написанном Малышко В.Н. на основе допросов казаков И. Творогова, С. Кожевникова, А. Фофанова, Ф. Азовцева, А. Ульянова, И. Кирсанова и калмыка И. Дмитриева, которые были впервые опубликованы в 1929 г. в [4]. То есть, во-первых, данная версия является официальной романовской версией истории пленения и  выдачи «Пугачева» романовским властям. Во-вторых, источники этой версии уникальны, поскольку, как считается, записаны со слов казаков, выдавших «Пугачева» романовским властям. Вроде бы все чисто и не должно вызывать сомнений, ведь об этом, как считается, рассказали следствию сами участники заговора против «Пугачева».
Теперь приведем один интересный рассказ о тех далеких событиях. Он был записан яицким казаком Никитой Федоровичем Савичевым со слов войскового старшины Антона Петровича Бородина, который, будучи на зимнем багренье (вид рыболовства на Яике) в 1844 г., вместе с другими казаками своей рыболовной артели слышал его от старика Михаила Петровича Синельникова. Нет причин сомневаться в подлинности рассказа и искренности рассказчика, поскольку все это происходило в тесном кругу одной рыболовной артели, между своими же казаками, от которых нечего было скрывать, в обстановке, далекой от официальных расспросов того же Пушкина. Впервые этот рассказ был опубликован в 1884 г. в газете «Уральские войсковые ведомости», официальном печатном органе Уральского казачьего Войска.
«— Постой же, дедушка Михаил Петрович, — прервал один из чиновников (тот самый А.П. Бородин — Н.Г.), — ведь не все же верили, что это был государь Петр III, а не самозванец? Да и сам-то ты, кажется, доселе не веришь, что это был император?
.
— До как же я буду не верить, когда я в жизнь свою ни от кого не слышал, что это был не Петр Федорович! А что нынче вы говорите, я того и понимать не хочу. Кому лучше знать дело и суть его, как не тем старикам, от которых я слыхал и которые в то время жили. Ну и народ весь тогда верил. Вот ты слушай, — продолжал рассказчик. — Когда привезли к нам за караулом пойманного в Узенях какого-то человека, самозванца, все его увидали и заговорили: «Не тот, не он». Когда и отправили его — все говорили, что это не то лицо. Так все при том и остались.
.
Тот же чиновник снова прервал старика и вставил свою речь:
.
— Так и мне, — начал он, — один из тех казаков, которых расспрашивал о пугачевщине А.С. Пушкин, именно Бахирев, сказывал, что когда священник Червяк, бывший некоторое время писарем у Пугачева, стал умирать, то Бахирев, задушевный приятель умиравшего, и сам видевший самозванца, просил по-дружески Червяка перед смертью сказать истину: был ли то Петр III, или самозванец Пугачев. На это Червяк положительно отвечал, что «это ни кто иной был, как император Петр III, потому, — прибавил он, что таких знаний, распорядительности и проницательности не может быть в простом человеке. И мне, — говорит, — Александр Сергеевич Пушкин толковал, что это был самозванец, донской казак Емельян Пугачев, и присвоил себе имя умершего императора; но я этому не верю. Где новым людям знать, что в старину было!...»
.
— Ну вот, ну вот, — вскричал старик, — и я то же слышал от старых людей! Теперь вы слушайте меня, что дальше было, — продолжал М.П. Синельников. — Как только увезли этого человека в клетке… Бог его знает, кто он был, только тогда его Пугачевым не называли, а взяли на Узенях, посадили в клетку и как зверя повезли в Питер. Мартемьян Михайлович тоже провожал его до Питера. И что там было с Мартемьяном Бородиным… беда! После скажу. <…> И слышим, казнили в Москве того человека, Пугачевым, слышь, донским казаком оказался… Так нет, приехали наши из Москвы и говорят: «Казнили  Москве, да не того. Сами, говорят, видели этого казненного в темнице, за железной решеткой, на цепи прикованным, и говорили с ним, и он, правда, называл себя донским казаком Емельяном Пугачевым, но ничего похожего в нем на того человека, что у нас был и воевал». Услыхали мы и то, что с ним казнили из наших только Перфильева, Чику и Шигаева, 14 человек наказали кнутом и сослали в каторгу, а прочих всех простили…» ([5], с. 447-449).
.
В приведенном рассказе — подлинное свидетельство того, что с Узеней привезли не того человека, который считался казаками за царя Петра III, и который был помещен в клетку, увезен под конвоем в Москву, и там 10 января 1775 г. казнен на Болотной площади. И свидетелями этому были многие яицкие казаки — участники «пугачевщины». В рассказе это специально подчеркнуто: «все его увидали и заговорили: «Не тот, не он». Яицкие казаки имели возможность убедиться в этом и в дальнейшем, т.к. две их сотни входили в охрану, сопровождавшую клетку с Пугачевым до самой Москвы и были свидетелями казни.
С учетом этих рассказов, сказать, что на самом деле происходило на Узенях, теперь трудно. Как видно, живые рассказы участников и современников тех событий сильно расходятся с официально принятой версией, основывающейся на протоколах допросов. По всей видимости, эти протоколы допросов с самого начала писались в нужном ключе. Что нужно было скрыть — скрывалось.
Интересно, что в «Истории Пугачевского бунта» Пушкиным приводятся совершенно противоположные по смыслу данные о реакции казаков Яицкого городка на привоз в город попавшего в руки властей «Пугачева». В «Приложениях» к «Истории…» Пушкин дает «Летопись» П.И. Рычкова, сидевшего в Оренбурге во время его осады войсками «Пугачева». Процитируем Рычкова:
.
«Есть еще и другое с Яика известие, от офицеров в Оренбург сообщенное. <…> Когда же он (привезенный с Узеней «Пугачев» — Н.Г.) от реченного капитана (Маврина — Н.Г.) выведен был на площадь (в Яицком городке — Н.Д.) для показания содержавшимся там под караулом его сообщникам и народу, то все его сообщники, посмотрев на него и признав его своим бывшим предводителем, потупили глаза свои в землю, а он, Пугачев, публично уличал их, что они упрашивали его несколько дней принять на себя вышеозначенное звание и быть бы их предводителем….» ([6], 521).
.
Следует сказать, что подлинность данного письма безымянного офицера, которое приводит Рычков в своей «Летописи» или, по крайней мере, объективность изложения, были обоснованно поставлены под сомнение еще в 1856 г. яицким казаком И.И. Железновым в критическом разборе Пушкинской «Истории Пугачевского бунта» ([7], с. 323).
Дополнительно к этому рассказу приведем еще несколько других, также свидетельствующих о том, что в Москве на Болотной площади был казнен не тот человек, которого казаки считали царем Петром Федоровичем. Все они собраны и записаны на Яике яицким казаком Иоасафом Игнатьевичем Железновым в 1858 г.
Особую ценность представляют собой рассказы старика Никифора Петровича Кузнецова, принадлежавшего к той самой семье Кузнецовых, из которой, как считается, «Пугачев» взял себе жену — Устинью Петровну Кузнецову. То есть, эти рассказы исходят из ближайшего, домашнего окружения царя Петра Федоровича.
«— Хавронью Петровну и я помню (Х.П. Кузнецова — родная сестра У.П. Кузнецовой, и они обе доводились отцу рассказчика тетушками — Н.Г.). Старушкой жила она у нас в доме <…> Когда немного поуспокоилось на Яике, Устинью Петровну и с штат-дамой, и с фрейлинами <…> взяли в Москву, а из Москвы в Питер. <…> Хавронья Петровна во все время безотлучно находилась при своем месте, то-ись при Устинье Петровне, до той самой поры, как вышло решение от государыни насчет всего этого дела. <…> Раз позвали их обеих <…> в упокои государыни. И было там многое множество енералов и сенаторов, и все они стояли в вытяжку, словно солдаты во фрунту. Одна государыня сидела на стуле, с короной на голове и державой в руках. <…> государыня говорит:
.
— Устинья Петровна! Узнаешь ли своего обручальника?
.
— Как не узнать! Узнаю — говорит Устинья Петровна.
.
Государыня подала знак, платочком махнула.
.
Растворились с боку двери, и вывели из них под руки человека в красной хламиде, обличьем похожего на Пугача.
.
— Этот, что ли, Устинья Петровна, твой обручальник? — спрашивает государыня.
.
— Нет! Это не обручальник мой! —говорит Устинья Петровна.
.
Государыня махнула платочком, и человека этого вывели вон из упокоев в те же двери, откуда ввели. Немного погодя, растворились с другого боку двери, и вывели оттуда под руки настоящего Пугача в белой хламиде.
.
— Устинья Петровна! Этот, что ли твой, обручальник? — спрашивает государыня <…>.
.
— Да! Это мой обручальник! — сказала Устинья Петровна.
.
Государыня опять махнула платочком, и Пугача вывели вон из упокоев в те же двери, откуда ввели. <…>
Хавронья Петровна ехала из Питера через Москву и видела там, как казнили подложного Пугача, того, значит, самого человека, что в упокоях у государыни показывали, обличьем-то похожего на Петра Федоровича. Вывели его перед народом на площадь, подвели к столбу, прочитали молитву, и палач отрубил ему голову, воткнул ее на шпиль на столбе и раза три прокричал народу: «Смотри народ православный! Вот голова Пугача-самозванца!» А он, этот казненный человек, в ту самую минуту, как палач стал замахиваться топором да примериваться, перекрестился и сказал: «Умираю за матушку Расею, да за батюшку-царя!»… Хотел, видно, еще что-то сказать и рот было разинул, да палач не дал: хватил топором и с однорезки отсек ему голову. Хавронья Петровна все это видела своими глазами, слышала своими ушами: она близехонько стояла у столба, где казнь совершали, ей, значит, начальство супротив других дорогу дало. Этим самым и прекратилось замешательство» ([7], с. 192—195).
.
Как видим, сведения о казни на Болотной площади другого человека помимо конвоировавших «Пугачева» в Москву казаков, подтверждаются и другим лицом — женщиной, лично знавшей царя Петра Федоровича и присутствовавшей при казни «Пугачева».
Также весьма интересно изложение Н.П. Кузнецовым происходивших на Узенях событий и дальнейшей судьбы тех, кто выдал «Пугачева» властям. Все сведения на сей счет получены им от другого своего родственника — Егора Петровича Кузнецова, брата У.П. Кузнецовой, царского шурина. Егор Петрович Кузнецов был среди тех, кто вместе с «Пугачевым» находился на Узенях.
«Петр Федорович подозвал его (Е.П. Кузнецова — Н.Г.) к себе, вздохнул и тихо, жалостно проговорил:
.
— Не светить двум солнцам на небе, — не бывать двум царям в едином царстве. Одно солнце перед другим должно померкнуть, — один царь другому должен уступить место: это — я!
.
Минуту спустя он заговорил другим, сердитым громким голосом:
.
— Смотри, Егор Петрович! Будут казаки меня брать, ты рукой до меня не моги дотронуться, — Боже сохрани. Ты знаешь, кто я, и чувствуй это! Ты родину свою узришь, а им воскресу не будет!
.
Стали переезжать Большой Узень повыше Порогов. Одна половина казаков переехала прежде на этот берег, а другая половина осталась на том берегу. И Петр Федорович оставался на том же берегу. Напоследок стали переезжать и остальные казаки и как доехали до середины реки, тут и решились исполнить свое намерение: в лодке же и взяли его… Он не противился, а только примечал, кто из казаков накладывал руки на него…
Когда представили его в наш город в ту пору всех казаков кто при последнем конце при нем на Узенях находился — всех тех казаков угнали в Оленбурх по канату, и там рассадили по острогам. Егор Петрович по канату же шел туда, но года через два его освободили и он приехал из Оленбурха в наш город один одинехонек, сплыл по Яику в лодочке на одно весло, а прочих всех разослали по разным удаленным местам в гармизоны, а тех кто взял Петра Федоровича, тех в Сибирь на каторгу сослали. Выходит, правду он сказал, что им воскресу не будет, и не воскресли. А Егор Петрович узрил родину свою и на родине век свой кончил» ([7], с. 196).
.
Описание пленения «Пугачева» в этом рассказе (спустя 83 года после описываемых событий) идентично изложению тех же событий, содержащемуся в вышеупомянутых допросах Творогова. Это показывает, что Н.П. Кузнецов постарался довольно точно передать И.И. Железнову то, что он слышал от Е.П. Кузнецова. В этой связи интересны сведения о том, что тех казаков, кто непосредственно участвовал в пленении «Пугачева» сослали навечно в Сибирь. На Яик они уже не вернулись. Довольно странная «награда» со стороны властей за столь важное для престола Екатерины II и ответственное дело. Сами казаки, совершившие выдачу «Пугачева» властям, как это отмечается в преданиях, надеялись на помилование и награду: «хотели вины свои искупить и к тому же награждение получить», говорил Железнову тот же Н.П. Кузнецов. По ходу выдвину предположение, что Е.П. Кузнецов, не был «через два года освобожден», а, скорее всего, просто бежал из острога, куда был заточен, и жил затем на Яике тайно. Иначе, зачем ему потребовалось сплавляться по Яику в «лодочке на одно весло»? 
Из рассказов Ивана Михайловича Бакирова, которые он слышал от своего отца Михаила Михайловича Бакирова, уже умершего к 1858 г., когда Железнов стал записывать рассказы старых людей:
.
«— С Узеней чинным манером взяли его и представили в наш город, а из нашего города представили в Москву, к государыне. Только его и видели… Государыня, значит, приспокоила его…
.
— То есть, казнила! — подсказал я.
.
— Как бы не так! — возразил старик. <…>
.
— Воля твоя, Иван Михайлович, а я не поверю этакому несообразному делу, — сказал я. — Всему ведь миру известно, что его казнили в Москве среди белого дня при собранье всего московского народа.
.
— Все знают, что казнили, — возразил рассказчик, — а кого казнили? Не всякий, видно, знает. Казнить-то казнили, что и бать! — прибавил старик, — да не его: об этом и подумать-то грешно, а другого казнили, такого, вишь, человека подыскали из острожников, что согласился умереть заместь его. Московский народ, — продолжал рассказчик, — знамо дело не знал, не видал, кто воевал на Яике. Сказали: «вот, де, Пугач!» Ну, и ладно! Пугач так Пугач! Нечего, значит, и толковать. А наши казаки, кои в ту пору были в Москве, своими глазами видели, кому голову отрубили. Говорили, что похож-де, обличьем на Петра Федоровича, а не он. Вот она притча-то какая, — прибавил рассказчик. — Значит, один близир показали» ([7], с. 179).
.
Подробности казни «Пугачева», как явствует из рассказа, были получены М.М. Бакировым от конвоировавших «Пугачева» казаков, после их возвращения из Москвы на Яик.
Еще один рассказ на эту же тему и, по всей видимости, имеющий тот же источник, что и вышеприведенный рассказ Бакирова. Записан этот рассказ Железновым в женском скиту, расположенном на Яике, на Общем Сырту, неподалеку от Гниловского умета. Рассказчица — инокиня-схимница Августа, в миру — казачка Анисья Васильевна Махорина-Перстнякова (в девичестве — Невзорова). Ее ближайшая родня служила у царя Петра Федоровича.
.
«От Волги он опять бросился было к Яику, да дальше Узеней оттуда, голубчик, не пошел. Сами же казаки, что при нем оставались, привезли его с Узеней в городок и сдали командирам, а командиры, знамо дело, представили его в Питер к государыне. Там, значит, и кончил он дни свои в мире и тишине.
Монахиня перекрестилась.
.
— Как в мире и тишине? — перебил я. — Его, как буяна, душегубца, казнили!...
.
Монахиня улыбнулась.
.
— Казнить-то казнили, дитятко, — сказала она, — да не его, а другого подставного какого-то человека, такого, видишь ли, подыскали колодника, кой согласился умереть за него за деньги. Деньги-то, знамо, пошли детям его, этого колодника…» ([7], с. 156).
.
В собранных Железновым преданиях «Пугачев» именуется по-разному: то Пугачевым, то царем Петром Федоровичем, то царем Петром III. Сами казаки считали правильным называть его царем Петром Федоровичем (это — наиболее часто встречающееся в преданиях имя). И вот как объясняли Железнову происхождение имени «Пугачев» (рассказ инокини Августы):
.
« — Ах, матушка, как же и обманули вас! — Ведь то был проходимец, простой казак с Дона, Емельян Пугачев.
.
— Нет, нет, дитятко! — говорила монахиня. — Это выдумали враги его, супротивники, питерские енералы и сенаторы, что сторону Катерины Лексевны держали. Они и Пугачем-то прозвали его и распустили в миру славу о нем. Он, видишь ли, воин был, пугал их, так и прозвали его: Пугач, да Пугач! а он был на самом деле Петр Федорович» ([7], с. 149).
.
Очевидно, что и имя Пугача/Пугачева и некоторые другие подробности описываемых событий (Железнов, например, отмечает, что ему часто приходилось слышать фразы типа «как не знать ему грамоты? он немец был!» [7], с. 206, сноска) остались у казаков после соответствующей обработки их романовскими властями. Вот рассказ 86-летнего илецкого казака Василия Степановича Рыбинскова, наглядно показывающий, как «правильная» версия событий 1772—1775 гг. вдалбливалась в головы казаков:
.
«— Бывало, пригонят к допросу казаков, поставят в ряд и по одиночке с крайнего начнут допрашивать:
.
— Как признаешь Пугача? — спрашивают командиры.
.
— Как вы, так и я! — отвечает иной казак.
.
— Однако как? — спрашивают командиры.
.
— Знамо как: анператор! — скажет казак.
.
— Врешь!!! — говорят командиры и цыкают. — Он подлый казачишка! Понимаешь ли, пустая твоя борода?!
.
— Понимаю-ста, — говорит нехотя казак. — Быть по вашему: казачишка, так казачишка…
.
— То-то же! — говорят командиры. — И впредь так говори. Он подлый казачишка!...
.
— Слушаю-ста, — говорит казак, — а сам думает, как бы только отделаться.
.
А со стороны иной казак не вытерпит, да и скажет:
.
— Зачем напрасно корить человека? Какой он казачишка? Разве казак, — вот это дело!...
.
— А! — кричат командиры. — Не казачишка, казак! Так мы же вам покажем. Эй! Плетей!
.
И отдерут бедняжку, словно Сидорову козу, а за что? Не хотел Пугача называть паскудным именем: казачишкой… После того всякий и говорит, что угодно командирам, а в душе-то у каждого другое… Да ничего не сотворишь, супротив начальства не пойдешь: сила солому ломит…» ([7], с. 209).
.
О том, как избежал наказания его отец, Рыбинсков рассказывал так:
«Родитель мой, — продолжал рассказчик, — состоял при Петре Федоровиче, но не долго. Из-под Татищевой, когда князь Голицын разбил их, отец мой бежал домой; а после при допросах отрекся, показал, что состоял при нем из-под неволи, смотря на других; а когда-де уверовал, что он не царь, тотчас же-де и бежал от него. Этим самым показанием отец мой и спас себя, остался без наказания. А других прочих из нашей братьи куда как крепко жарили плетьми, кто до конца держал его сторону и считал его за царя, а иных смертию казнили» ([7], с. 208).
.
Случай этот показательный. Это был единственный способ избежать или уменьшить наказание. Естественно, что люди им пользовались. Видимо, так рождались разные показания казаков, в которых они «подтверждали», что знали, что «Пугачев» не настоящий царь.
Итак, память очевидцев и, что очень важно, непосредственных участников тех событий (выдачи «Пугачева» властям, привозу его в Яицкий городок, дальнейшему конвоированию в Москву и казни), свидетельствует об иных обстоятельствах, чем те, которые были утверждены (на бумаге) после победы Екатерины II над «Пугачевым» в официальной трактовке событий. Даже, несмотря на то, что в преданиях заметен след этой официальной романовской версии, они остаются ценным свидетельством настоящей истории.
В заключение отмечу, что И.И. Железнов первый человек, занявшийся независимым от властей сбором народных преданий о «Пугачеве» на Яике и сохранивший для нас живую память о тех далеких событиях, память участников той войны, «пугачевцев». А ведь, как считается, именно на Яике началась т.н. «Пугачевщина» и яицкие казаки были ее главными инициаторами и движущей силой. Именно яицкие казаки занимали большинство постов в правительстве «Пугачева». Поэтому, для ученых было бы естественно обратиться к народным преданиям яицких казаков, учитывая отводимую ими казакам роль. Однако этого сделано не было. К моменту начала целенаправленного сбора Железновым преданий, их оставалось все меньше и меньше. Память уходила вместе с людьми. Железнов отмечал: «В 1858 году, в течение целого лета и осени, я разъезжал по Яику, отыскивал старичков и старушек и подбирал крупицы, оставшиеся от старинного пированья» ([7], с. 137). Между тем, как «родившись и выросши на Урале (в старину Яик) я, пишущий эти строки, видел во время моего детства многих стариков и старушек, современников и современниц Пугачевщины, слушал рассказы их об этой эпохе, но многого из их рассказов запомнить не мог, по очень простой и натуральной причине: дитя был, у которого на уме были только кубари, альчи, пистолеты и т. под. Далее, в пору юности моей, относящейся к сороковым годам, — когда кубари и альчи уступили место другого рода забавам и занятиям, когда из казаченка-школьника преобразовался в казака-сударя, — в эту пору я тоже встречал, хотя немногих, редких, но все-таки еще встречал современников Пугачевщины; но и из этой поры память моя не много вынесла, и не потому, чтобы рассказы были скудны содержанием, чтобы рассказчики не могли передать мне сколько-нибудь любопытного и интересного из того, что было в их пору, что совершалось на их глазах, а потому, что сам я не придавал решительно никакой цены народным преданиям, верованиям и воззрениям, считая их за болтовню, за лепет ребенка, не стоящие внимания человека порядочного, или как говорят казаки, человека с понятием» ([7], с. 135).
Источники
Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Новая хронология Руси, Англии и Рима. – Москва: ФИД «Деловой экспресс», 2001 г.
Пушкин А.С. Сочинения. – Ленинград: Государственное издательство Художественной Литературы, 1935 г.
Малышко В.Н. Расправа над Пугачевым. Историческое исследование. 2-е издание. – Москва: 2002 г.
Пугачевщина. Том 2. Из следственных материалов и официальной переписки. – Москва-Ленинград: Государственное издательство, 1929 г.
Савичев Н.Ф. Уральская старина. Рассказы из виденного и слышанного. – Уральск: Издательство ТОО «Оптима», 2006 г. Ссылка на «Уральские войсковые ведомости», №№ 18-19, 1884 г.
Пушкин А.С. История Пугачевского бунта. Том VI. – СПб.: Изд. П. Анненкова, 1855 г.
Железнов И.И. Уральцы. Очерки быта Уральских Казаков. Полное собрание сочинений. Том II. – СПб.: Типография т-ва «Общественная Польза», 1910 г.

813

http://sd.uploads.ru/EZJlR.png
http://sf.uploads.ru/SOx6B.png

Парадоксы школьного курса истории
Л.А. Смирнова

   Школьный курс истории представляет собой, в основном, художественно-образное описание исторических событий. Высокого ранга учёные, авторы учебников, больше обеспокоены литературным стилем учебников, чем исторической логикой. Нам, школьным учителям истории, приходится самим искать ответы на вопросы учеников по недостающей или противоречивой информации учебников. Даже элементарного школьного курса истории вполне достаточно школьникам, чтобы понять главно
– в истории больше мифов, чем реальных исторических событий. 
.
Ниже мы попытаемся изложить вопросы школьников по наиболее уязвимым вопросам истории древней и средневековой, как зарубежной, так и отечественной.  Основная часть ответов на эти вопросы содержится в Новой Хронологии Г.В. Носовского и А.Т. Фоменко. На некоторые вопросы мы взяли на себя смелость найти самостоятельный авторский ответ и предложить собственную гипотезу. 
.
Используемая для этой работы литература – исключительно школьные учебники. В них вы найдете всю опорную информацию, вызвавшую вопросы учеников.
.
ВОПРОСЫ   ШКОЛЬНИКОВ
История Древнего мира и история Средних веков
.
- Почему мы изучаем мифологию Древней Греции? Если есть славянская мифология, почему мы не изучаем её?
.
- В учебнике ( 1 )  герой Троянской войны Ахиллес назван греком, а Гомер называет его тавроскифом. Война, по датировке учебника, произошла около 1200 года до нашей эры, а официальная история относит скифов к  7 в. до н.э. – 3 в. н.э.  И, соответственно, участия в Троянской войне скифы не могли принимать. Поэмы Гомера были созданы в 8 в. до н.э. Откуда Гомер мог знать о тавроскифах? Если все-таки тавроскифы принимали участие в Троянской войне, то какой у них был в этом интерес?  Известно, что последние жили в степях Нижнего Дона и Тавриды.
Однако можно предположить, что они были наемниками. Это многое могло бы объяснить. Но это не вписывается в систему официальной истории – ни во времени, ни в пространстве.
.
-  Ещё одна деталь. Греки (данайцы) дарят троянцам деревянную статую коня. Конь – священное животное бога морей Посейдона ( 2 ). Но ни троянцы, ни греки не считали главным своим покровителем Посейдона, да и не сражались на  лошадях. Кто же тогда? И опять возвращаемся к тавроскифам: жили в степях, разводили лошадей, были кочевниками, а Посейдон считался покровителем коневодства. А для улучшения  здоровья лошадей, их непременно нужно было купать в реке – вот и связь: вода и конь. Бога зовут Посей-ДОН, а жили тавроскифы, как уже было сказано, на ДОНу.
Есть еще одно совпадение – это трезубец – символ власти Посейдона. Интересно, что родовым знаком варягов Рюриковичей был также трезубец (здесь можно уточнить: от Рюрика до Ярослава Мудрого – двузубец, а при Ярославе появляется трезубец – опять же почему?). За каким тогда морем жили варяги? Был ли это народ? Или же это были воины - наемники? 
.
Одно совпадение может быть случайностью. А в нашем случае – много странных и необъяснимых, с точки зрения официальной истории, совпадений.
Известно, что греческие авторы оставили много сведений о Скифии. В низовьях реки Танаис (Дон), при впадении её в Меотиду (Азовское море), греки основали торговую колонию - Танаис, относящуюся по времени возникновения к 7-6 вв. до н.э ( 3 ).
Если вам придется побывать на раскопках в Танаисе, то первое, что вас удивит – размеры, как самого городища, так и построек: они сравнительно малы, и уж никак не дотягивают до статуса города, скорее – это складские помещения на берегу реки, товарный склад в небольшой гавани.
А недалеко от этого «склада» в 12 веке венецианцы с разрешения Византии устроили свою колонию – Тану. И функции у неё те же – торговая фактория. И это уже и в самом деле город: просторная гавань, кварталы домов – «дистанции огромного размера». Расцвет Таны наступает позже, в 14 веке. В 1395 году Тана была разрушена Тимуром. Город выжил.  Однако остаётся одна неясность: где же  располагалась средневековая Тана?
В устье Дона есть еще один, но вполне реальный, город – Азов. Считается, что его история уходит в глубь веков и насчитывает более 1000 лет. Когда и кем был основан город, официальная история затрудняется дать ответ, явно очевидны слишком большие совпадения с предыдущими претендентами и (что особенно неудобно) здесь явно участие русской истории. Город в 10-11 вв. входил в состав русского Тмутараканского княжества. Основная функция города – торговая (опять и снова!).  Потом был захвачен половцами, получил название Азак, затем стал называться Азов. А в конце 14 века город разрушили отряды Тимура (!). В городе до сих пор есть улица Генуэзская. Многонациональный состав города также прослеживается.
Город контролировали татары. А, по мнению донских казаков, Азов принадлежал им.
.
Татары и казаки – одно и тоже?  ( 4 )
.
И вот вопрос: так, где же этот Танаис? Когда, кем он был основан?
.
И опять слишком много совпадений. И нет ответа в школьных учебниках, а Новая хронология А.Т.Фоменко, похоже, отвечает на эти неудобные вопросы.
С названием  «ТАНАИС» связаны ещё совпадения – топонимические.
Если вас спросят «Откуда вы?», вы ответите, например, «Из Ростова». А если вы из Таны? – ТАНА-ИС.
Посей-ДОН. Если употреблять волжское «О», тогда - ПосейДОН. А если – южнорусское     «А», получится – Пасей-ДАН.   
ДАН – ТАН.
У нас на Дону сельские поселки называют «станицы». Станицами  также назывались и казачьи военные делегации к царю, а еще раньше и торговые караваны с военной охраной. Места остановок и зимовок – станы.
.
Торговый караван – откуда? С ТАНы. Идущие с караваном – станичники.
.
А ведь казаки считали Азов-Азак-Тану своей столицей. Неудивительно, что они называли себя «станичники», т.е. пришедшие с ТАНы, с ДОНа. А свои стоянки  на торговом и военном пути повсюду именовали станы (Узбекистан, Казахстан, Индостан). У Азова, как известно, были довольно широкие торговые связи.
Эти топонимические совпадения находят ответ опять же не в официальной истории, а у математика А.Т.Фоменко.
Не стоит напоминать о культуре разведения лошадей, сложившейся на Дону с незапамятных времен. Кстати, а когда были эти незапамятные времена? И почему именно здесь, на Дону, мы прослеживаем эту удивительную конную культуру?
Сама того не зная, официальная история даёт нам материал к размышлению.
В 8-4 вв. до н.э. на Дону живут киммерийцы. Легендарный Гомер упоминает киммерийцев. Этот народ прославился своей конницей, отличался маневренностью конного боя и внезапностью нападения. Заметим, что в те давние времена не было других таких кавалеристов. Считается, они были потеснены скифами.
.
С 7 в. до н.э. по 3 в. н.э. на Дону и в Причерноморье живут скифы. Как известно, они также прекрасные конные воины.  И еще сделаем одно замечание о скифах (мы вернемся к нему позднее) – у них было удивительное разделение на социальные слои – пахари, воины и царские скифы.
.
С 7 в. до н.э. по 4 в. н.э. на этих же землях живут савроматы, предки сарматов. Они активно союзничают сначала со скифами, потом с аланами. Они были вытеснены с Дона гуннами в 4 веке. Эти союзы племен также отличаются  высокой конной культурой.
.
В 10 веке на Дон приходят печенеги, потом половцы. И те и другие то совершают набеги, то заключают союзы с русскими князьями. Эти народы тоже владеют конной культурой.
Некие бродники в 13 веке, затем казаки  в 15-ом – и снова конная культура. Известно, что ни одна кавалерия не обладала такими навыками конного боя, как казаки. Случайно ли это?
.
Все упомянутые народы живут на одной территории, практически в одно и тоже время, все ведут кочевой образ жизни, владеют одинаково редкими и даже уникальными по тем  временам навыками.
А потом здесь же, простите, как черт из табакерки, появляются  из ниоткуда казачьи станицы, а станичники – небывалые наездники, ведущие, кстати сказать, полукочевой образ жизни.
Вопрос – А не один ли это народ? Возможно, речь идет об одном народе - войске, казаках,  военные отряды которых имели каждый свое название, например, -  киммерийцы, скифы, половцы, варяги, русские.  И занимались они войной, охраной профессионально, нанимаясь на службу со своим атаманом-князем (конязем-конунгом), охранять границы, народы, власть, государства.
.
Факты из истории официальной, а вывод – из новой хронологии.
Казаки, как известно, вели довольно аскетический образ жизни, без семьи, в постоянной боевой готовности. А содержали войска казаков те, кто нанимал их на службу, для кого обычным делом была не война, а земледелие, например, или ремесло.
В Киевской Руси князь  с дружиной занимался охраной племен, а один раз в году совершал объезд этих племен  для сбора полюдья – определенной дани-платы за воинские услуги.
Скифы поделены на три социальные группы: 1-воины, охраняющие границы, 2 –земледельцы-пахари, платящие им за охрану, и 3 –цари, если угодно, каста правителей.
Свои племенные князья, как известно, были и в Киевской Руси.
Служили русским князьям и царям  казаки.
Очень похожая вырисовывается картина. Три разных исторических времени. Три разных исторических народа. Но -  одно историческое пространство и одинаковая социальная организация. Добавим, что другие сходства рассмотрены выше.
Ведь не может официальная история дать ответ на вопрос:
Почему на Руси есть славяне, и есть русские? Кто они – славяне? И кто такие русские? И отчего национальность «русский» - слово – прилагательное, а не существительное, как все?
Если мы воспользуемся хронологией А.Т.Фоменко, то белые пятна исчезнут. Мы увидим  крупное воинское формирование – казачью орду, поделенную на тумены – тысячи, каждая имела свое название (скифы, варяги, русские и др.). И жили они все в одно историческое время.
Любопытный факт. Такую же трехслойную социальную структуру имеет и военизированная Древняя Спарта: воины, земледельцы-рабы (илоты) и цари. Во главе стояли два царя, выполнявшие обязанности военачальников, судей и жрецов, а также совет старейшин, называвшийся, между прочим, ГЕРУСИЯ  (ещё одно совпадение, не имеющее объяснения в официальной истории).  Спартанцы считали недостойным  для себя возделывать землю. Единственным заслуживающим уважения занятием для мужчин считалась война. ( 5 ) У казаков этот обычай существовал до 18 века.
Нет ответа и на вопрос об удивительном сходстве политической организации древнегреческих городов-полисов и русских городов времен Киевской Руси:  и полис, и русский город управляются общиной – общим собранием, ведут самостоятельную внешнеполитическую деятельность, нанимают собственную армию, на время войн создают ополчение. А ведь между ними временная разница, по меньшей мере, в тысячу лет. Откуда такие совпадения?
К слову сказать, политическое  устройство городов этрусков, а потом и царского Рима, весьма и весьма напоминает спартанское, и даже новгородское: 300 старейшин  в Риме, и столько же «золотых поясов» в Новгороде. Города у этрусков назывались спуры и, очень может быть, имели спартанское происхождение. Известно, что этруски пришли в Италию откуда-то с Востока.
А интересно, почему народ называется  ЭТРУСКИ, а их государство ученые называют ЭТРУРИЯ? Совершенно очевидно было бы назвать государство по имени народа – ЭТРУСКИЯ.  Но не называют. И понятно, почему. Тогда, хочешь – не хочешь, пришлось бы искать ответ на вопрос -  ЭТО РУССКИЕ?  А по официальной истории русских тогда не существовало, даже славян ещё не было, так какие-то полудикие племена. А высокий уровень культуры этрусков отрицать невозможно. Рим, Великий Рим создали этруски.  Ну, нельзя это соотнести с русскими дикарями.
Между прочим, этруски пользовались греческим алфавитом, но расшифровать их язык до сих пор не удалось.
Кстати, о Риме. Народы и государства, что сейчас, что в древности, оставляют след в истории в виде продуктов духовной и материальной культуры. Не будем говорить о духовном, поговорим о материальном.  Материальная культура – это не только постройки и сооружения, но и какой-то предмет торговли, хорошо известный миру и приносящий основной доход государству. Египет – зерно, Греция – предметы ремесла и искусства (вазы, статуи). А что же Рим? Чем торгует Рим? Какой основной продукт производит? Что является основой его экономики и системы хозяйствования? Не трудитесь, вы ничего не вспомните, ничего нет.
Выдающийся российский культуролог Н.Я. Данилевский в 1869 году в работе «Россия и Европа» написал по этому поводу: « Культурная деятельность совершенно незначительна: в науке, в философском мышлении, так же как и в искусствах, за исключением архитектуры, Рим не производит ничего оригинального».
И снова вопрос – Как могло существовать такое государство? Аналогов ему в истории нет. Так, может быть, его и не было?
По меньшей мере,  недоумение вызывает у школьников военная операция карфагенского полководца Ганнибала в 218-201 гг. до н.э. против Рима. Попробуйте ответить на такие вопросы:
.
Почему Ганнибал наступал на Рим  по суше? Для этого ему требовалось с огромной армией, с боевыми слонами пройти цепи высоких гор, проделать путь во многие сотни километров. Переход через Альпы стоил ему половины войска, часть слонов погибла. Одержав несколько мелких побед, Ганнибал отказывается идти на Рим. И почему? После пятнадцати лет войны в Италии, не испытав ни одного поражения, Ганнибал вынужден был покинуть Италию и поспешить на защиту Карфагена. И в 202 г. до н.э. близ города Зама Ганнибал был разбит. Это было единственное поражение великого полководца.
Пройти все побережье от юга Испании до юга Италии, преодолеть горные цепи, 15 лет бродить по Италии, не попытаться захватить Рим – почему, зачем все это?
А школьники сами дают ответ:  или Ганнибал не был великим полководцем, или история что-то не знает, или, как минимум, не договаривает.
А в 146 г. до н.э. римляне вновь разрушают Карфаген и заодно, в этот же год, греческий Коринф. Оба города были разрушены до основания, их сровняли с землей, предав вечному проклятию места, где они стояли.
Не правда ли, прямо-таки фатальные совпадения?
.
И пытливый ум простого школьника, за отсутствием исторических фактов, выстраивает здесь свои версии.
Между прочим, на любой школьной карте вы найдете и Карфаген, и Коринф, хотя их истинное  местоположение, по известным причинам, неизвестно. Простите, но школьники заметили, что их, мягко говоря, не принимают всерьёз.
А у официальной истории таких белых пятен ещё много. 
.
С 98 по 117 годы н.э. в Риме правит император Траян. До наших дней в Риме сохранилась колонна,  воздвигнутая в честь побед Траяна на Дунае над даками. 
.
А любопытные школьники спрашивают:
О каком Трояне (так в переводе А.Н. Скрипова) упоминается в русском «Слове о полку Игореве», написанном не ранее конца 12 века? (6)  Это что, устная традиция передается в течение 1000 лет? И почему у русских?  Непостижимо.
Ответы официальной истории  вызывают у школьников только новые вопросы и не дают прямых ответов.
Средневековая история так же полна сюрпризов.
В 9-10 веках Западная Европа пережила одну из последних волн переселения народов. Начавшийся рост численности населения в Скандинавии вызвал бурную экспансию северных народов. Они были известны западноевропейцам как викинги или норманны, а славянам – как варяги. ( 7 )
.
Вот ученики и спрашивают:
Чем это был вызван такой бурный рост населения в холодной Скандинавии?
И – самое главное – кто-нибудь доказал, что варяги - это норманны?
Как-то странно, что все, без проверки фактов, исторического анализа, проверки источников и т.д. и т.п., слепо верят литератору, автору литературного произведения под впечатляющим названием «История государства Российского» Н.М.Карамзину.
Наша история, как заговоренная, вся выстроена под  Повесть Временных лет и Н.М. Карамзина. Шаг влево, шаг вправо – ересь и костер.
.
Вот дети и спрашивают:
А за почти 200 лет, после Карамзина, какие открытия сделаны в истории?
Если история – наука, в ней должны быть открытия, изменения, динамика. Если – нет, тогда история - не наука. А уж, что такое современная история, дети быстро найдут ответ, и понятно, какой.
Как-то странно, что до сих пор не выяснено, где находится прародина славян, когда, кто построил Киев, кто был его первым князем, кто воевал Константинополь в 860 году и многое другое.
Дети очень удивляются, что нет ответов, есть только пустоты в родной истории. У наших историков слишком слабые представления о древней и средневековой истории родной страны. Мы так много знаем о Древней Греции, Риме, Персии, Египте. Но мы ничего не знаем о себе.
До принятия христианства Русь не знала письменности, но потом как-то слишком быстро научилась читать и писать. Это потому, что уже давно умела. Русские сказки полны сведений о надписях, вырезанных на камнях и начертанных на берёстах. Это и есть легендарные русские ЧЕРТЫ и РЕЗЫ. Так называли не систему письма, а способ письма – на камне или бересте. А система та же, что и в Греции – буквенное слоговое письмо на основе греческого, известное в ту пору на всем Причерноморском пространстве.   (Уж, не на этом ли языке писали этруски?)
.
Много вопросов вызывает и значение принятия христианства для Руси. Это очень большой и отдельный разговор. И здесь и сейчас не он является предметом  нашего обсуждения.
.
Великий путь «из варяг в греки». Чем греки торговали - школьники хорошо представляют, а чем торговали варяги-норманны, история умалчивает. И дети придумывают сами. Хорошо, что авторы учебников их не слышат.
.
Древние города в Греции, Азии сохранились до сих пор, а хазарский Итиль, построенный в 8 веке, исчез бесследно. Как  и знаменитый, богатый, описанный европейскими авторами, Сарай-Бату, столица Золотой Орды, построенный в 13 веке ханом Батыем. Оба города были где-то в низовьях Волги. Как могли они бесследно исчезнуть? Почему неизвестно их расположение?
Монголо-татарское войско было огромным. Где-то должны были жить  эти тьмы и тьмы. Найдено ли хотя бы одно поселение монголо-татар в низовьях Волги и Дона? За 240 лет монголо-татарского ига они должны были оставить достаточно объемный культурный слой. Только где же он? Редкие кочевые стоянки  по Волге и Дону, и нет ни одной, которую можно было бы отнести с абсолютной точностью к тому или иному народу, но  все они полны следов славянского русского пребывания.
Очень трудно объяснить ребятам позицию Александра Невского, беспощадного как к крестоносцам, так и к собственному народу, Святого Александра Невского, активного защитника интересов Золотой Орды, жестоко подавлявшего всякое сопротивление Орде.
Как и позицию Дмитрия Донского, одержавшего победу на Куликовом поле в 1380 году, но покинувшему Москву перед нашествием Тохтамыша в 1382г.
Мы уж не будем говорить о больных темах нашей истории – местонахождении Куликова поля и достоверности битвы на Чудском озере, опять же из-за невыясненности места битвы.
Думайте, что хотите, но по всему получается, что эти великие люди были трусами и политическими рабами. А это уж точно не соответствует их святому ореолу мучеников за землю Русскую. Если же всё-таки они были великими, тогда история что-то не так нам рассказывает, т.е. опять чего-то не знает. Или не хочет знать.
Между прочим, эти монголо-татары были прекрасными наездниками и владели искусством конного боя.  Точь- в- точь как и всё историческое население Дона – Дикого поля.
Монголо-татарское иго на Руси. 1240-1480 гг. А под игом оказывается только Владимиро-Суздальское княжество. Это –  вся Русь? В 1362 году в битве у Синих Вод южно-русские князья совместно с литовскими одержали победу над Ордой и освободились от ига. Новгород и Псков вошли в состав Великого княжества Литовского и Русского. И под игом остался только Владимир, совсем небольшая территория по сравнению с Литовским княжеством. И мы изучаем только его историю, называя это историей России.
.
У детей возникает вопрос:
.
Владимирские, потом московские князья были слабее южнорусских? Почему они не могли дать Орде отпор?
.
У детей есть и ответ: кто хочет – ищет способ, кто не хочет – ищет причину.
Этот ответ можно  адресовать и авторам учебников по поводу мифологизации всей истории.
Какая-то странная получается история – непатриотичная, да ещё и с элементами межнациональной розни.
Хотите,  верьте, хотите, нет. Такая у нас в учебниках история.
Литература
(1.)   Вигасин А.А. История Древнего мира: учебник для 5 кл. общеобразовательных учреждений\  М.: Просвещение, 2006.
(2.)   Мифологический словарь: Книга для учащихся \ М.Н. Ботвинник, Б.М. Коган, М.Б.  Рабинович, Б.М. Селецкий. – М.: Просвещение, 1993.
(3.)   Веряскина О.Г. История Донского края с древнейших времён до конца 17 века: Учебник для  5-6 кл. общеобразовательных учреждений \ Ростов-на-Дону: Донской издательский дом,   2006.
(4) Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Новая хронология и концепция древней истории      Руси, Англии и Рима. Т. 1, 2. – М., 1995.
(5.)   Загладин Н.В. Всемирная история, История России и мира с древнейших времён до конца 19 века: Учебник для 10 класса. – М.: ООО «ТИД «Русское слово-РС», 2005.
(6.)   За землю Русскую. Древнерусские воинские повести. – Ростов-на-Дону: Издательство Ростовского университета, 1982.
(7)Сахаров А.Н., Буганов В.И. История России с древнейших времён до конца 17 века:    Учебник для 10 кл. общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение, 2002.

814

http://se.uploads.ru/UwecH.png
http://sf.uploads.ru/wEYUy.png

К  вопросу о подлинности «Слова о полку Игореве»
Л.А. Смирнова

«Слово о полку Игореве» - поэтическое произведение XII века, несомненно, талантливая средневековая русская поэтическая публицистика. «Слово» насыщено языческой, древнеславянской лексикой, в нем множество тюркизмов. Это бросается в глаза, сразу заставляет поверить в древность произведения, вызывает доверие. А поэтичность «Слова», его лирика и задушевность, сердечность и отчаянье глубоко проникают в сердце, и, как ни парадоксально звучит, парализует ум. Когда с тобой говорят с таким доверием, откровением, так искренно и честно – как не проникнуться верой к говорящему, как не уверовать в подлинность его слов? Гений и злодейство не совместимы. Но так ли это?
В 1792 г. граф А. И. Мусин-Пушкин приобрел у архимандрита Спасо-Ярославского монастыря Иоиля Быковского рукописный сборник, содержащий единственный сохранившийся список «Слова», и опубликовал его. Находка произвела эффект брошенного в реку камня. Очевидно, камень был достаточно велик, а река слишком глубока – круги расходятся до сего дня.
.
Подлинность «Слова» доказывалась до пожара 1812 единственной рукописью, после пожара осталась только одна копия, очень несовершенная, и Первое издание.
.
Кроме того, рукопись была приобретена при весьма туманных обстоятельствах, само ее происхождение является предметом противоречивых свидетельств. Подозрения и сомнения остаются, так как новые списки не обнаруживаются.
Вопрос об исторической достоверности «Слова» как исторического источника возник сразу же. Читающая публика разделилась на сторонников и противников подлинности произведения. Но, поскольку, сама императрица Екатерина II восторженно встретила появление «Слова» и высказалась в поддержку его подлинности, то число противников стало ничтожно мало. А вопрос о подлинности перешел из разряда литературных и исторических в разряд политических. 
.
И с годами эта двойственность только усилилась. Сомневаться в подлинности «Слова» - непатриотично, потому, опасно и вызывает нешуточную агрессию окружающих. Тиражи сторонников измерялись сотнями тысяч экземпляров (неплохой способ укрепить свое материальное и социальное положение), а противники довольствовались лишь десятками. И широкая публика о них попросту вообще ничего не знала. И крепла в обществе мысль о непререкаемой подлинности «Слова».  Вот и попробуй теперь перешибить плетью обух.
.
Какая-то далекая от научной этики получается ситуация: одним -  можно, другим – нельзя. Кто-то невидимый направляет науку и общество в удобную ему сторону, создает явные трудности и препоны желающему свернуть с намеченного пути. Спор сторонников и противников подлинности «Слова» явно не равный. И это не может не вызывать сомнение. Если со «Словом» все так хорошо, зачем затыкать рот диссидентам? Чего так боятся сторонники – потерять свои теплые места и доходы? Или все-таки они боятся правды?
.
Направление, заданное исследованию «Слова», вело только в одну сторону – исследование его литературной составляющей: язык, лексика, стиль. Лексические особенности «Слова» дали аргументы и стали источником для научных дискуссий о подлинности «Слова» или об отнесенности его к определенному месту и времени создания.
.
Новый этап в обсуждении проблем подлинности и древности «Слова» был открыт докладом видного историка  А. А. Зимина, прочитанным им в ИРЛИ весной 1963. В этом докладе и последовавших затем публикациях Зимин выдвинул гипотезу, согласно которой «Слово» было написано в конце XVIII в. Иоилем Быковским. В своей гипотезе Зимин учел множество аспектов: личность предполагаемого автора «Слова», причины, побудившие его к написанию памятника, круг используемых им источников. Зимин подверг анализу историческую достоверность «Слова», особенности его языка и стиля, взаимоотношение книжной и народно-поэтической стихий в «Слове».
.
Но важнейшей проблемой все же оставался вопрос о соотношении «Задонщины» и «Слова». Учитывая опыт полемики с Мазоном, Зимин стремился найти новые доказательства тезиса, согласно которому «Слово» оказывается близким именно к поздним спискам «Задонщины». Работа Зимина оказалась наиболее фундаментальной проверкой на прочность традиционных представлений о времени и обстоятельствах создания «Слова».
Развитию научной дискуссии с Зиминым препятствовало вмешательство как партийных, так и академических инстанций, запретивших информацию о докладе ученого и превративших его обсуждение в Москве в мае 1964 в закрытое заседание с ограниченным числом участников. Протесты как сторонников Зимина, так и его оппонентов (Адриановой-Перетц, Лихачева, Гудзия) не возымели действия.
Защитники древности «Слова» предприняли глубокие разыскания по всем затронутым в гипотезе Зимина вопросам: были заново рассмотрены текстология «Задонщины» (Р. П. Дмитриева), взаимоотношения «Задонщины» и «Слова» (Дмитриева, Лихачев, О. В. Творогов), взаимоотношения «Слова» и летописей и его историческая достоверность (Б. А. Рыбаков, А. Г. Кузьмин), язык «Слова» (В. Л. Виноградова, Н. А. Котляренко, Н. А. Баскаков, Н. М. Дылевский и особенно — Адрианова-Перетц в книге «„Слово о полку Игореве“ и памятники русской литературы XI—XIII веков»), личность Иоиля Быковского (В. Д. Кузьмина), взаимоотношения «Слова», рассказа Ипатьевской летописи о походе Игоря и «Задонщины» (Лихачев). Эти разыскания позволили на новом материале, опираясь на новые методологические подходы, окончательно утвердить мнение о подлинности и древности «Слова».
.
Иные попытки оспорить древность «Слова» (публикация Мазоном работы М. И. Успенского, работы Г. Пашкевича, К. Троста) не имели широкого резонанса.
.
Мазон отмечает сложность стиля произведения (автор стремится подражать стилю древнего языка). Подозрительным кажется Мазону неоднократное упоминание Тмутаракани, словно бы для того, чтобы польстить графу А. И. Мусину-Пушкину, а также напомнить Екатерине II о победах русских на Азовском море. Кроме того, сразу же возникают ассоциации с надписью на Тмутараканском камне. Мазон считает, что мистификация с этой надписью может иметь независимый характер, но, по его мнению, она странно согласуется со столь внезапно появившейся рукописью. Мазон считает, что «Слово» появилось в очень нужный момент, чтобы восполнить недостаток в украшении прошлого. Согласно Мазону, целью создания «Слова» было желание откликнуться на завоевательную политику Екатерины II в Причерноморье.
.
В современной лингвистике решающее слово, на сегодняшний день,  сказал А.А. Зализняк - «Слово о полку Игореве: взгляд лингвиста» (2004, 2-е изд. 2007) — работа посвящена неоднократно дискутировавшемуся вопросу о подлинности или поддельности «Слова о полку Игореве». С этой точки зрения рассматривается язык памятника. А. А. Зализняк показывает, что гипотетический фальсификатор XVIII века для того, чтобы создать текст «Слова», должен был владеть огромным количеством точных знаний, полученных наукой о языке уже в XIX—XX веках. Критически рассмотрены лингвистические аргументы против подлинности «Слова», выдвигавшиеся различными авторами. Общий вывод Зализняка: версия о поддельности «Слова» исчезающе маловероятна.
.
Кажется, всё, «мосты сожжены, Рубикон перейдён», «копья сломлены, стяги спущены». Конец полемике, вопрос окончательно решён. Однако, почему же всё равно остаются сомнения?
А.А. Зализняк в «Лингвистике по А.Т.Фоменко» пишет: «У гуманитария же вообще нет возможности что-либо доказать в абсолютном смысле этого слова». Если это и в самом деле так, то становится бесполезной и ненужной всякая полемика: зачем, если всё относительно?  И как тогда воспринимать самого автора, считающего, что он доказал подлинность «Слова»?
Я не ставлю себе задачу доказать подлинность или поддельность «Слова». Я лишь хотела бы высказать свои сомнения по этому вопросу. Для меня вопрос об авторстве произведения, его языке, стиле, лексике – вторичен. Первичен – вопрос о подлинности. Бесспорно, А.А.Зализняк провёл серьёзную и скрупулёзную работу, заслуживающую внимания и уважения. До основания изучив и разобрав частности, он оставляет без внимания события и факты объёмного значения, и оставляет поэтому  сомнения.
Без внимания и исторического анализа остаётся вопрос о соотношении исторического и идеологического подтекста в произведении.
А сомнения таковы:
В качестве исторических летописных источников о походе князя Игоря на половцев в 1185 году обычно привлекаются Радзивиловская летопись, Лицевой летописный свод и Ипатьевская летопись (Летописец Игоря Святославича). Исследователи анализируют обычно только текст, само содержание летописей.
Радзивиловская летопись XV в. лицевая иллюстрированная в миниатюрах (их семь), изображающих поход князя Игоря,  представляет навершия на стягах русских воинов крестом, а у половцев – полумесяцем. Полумесяц – символ ислама, но вероисповедание половцев точно не известно, скорее всего, они были язычники. Мусульманство в качестве государственной религии было введено в Золотой Орде ханом Узбеком в 1312 году. Половцы же в летописях этого времени не упоминаются. Как это понимать? Как попытку разжечь межрелигиозную рознь, противопоставить христиан  мусульманам? Добрые христиане, злые мусульмане, князь Игорь – страдалец за веру?
.
Или Православная церковь занимается разжиганием межрелигиозной розни, или повествование о походе князя Игоря в летописи поздняя вставка, носящая явно заказной характер. Во всяком случае, исследователи «Слова» изучали, анализировали текст летописи, миниатюры же, с точки зрения самого изображения, оставляли без внимания.
Лицевой Летописный свод, составленный в период Ивана Грозного, XVI в., содержит 23 миниатюры. В сценах битв не всегда поддаются различению русские и половецкие воины, одежды сражающихся одинаково условны, оружие неразличимо.
.
Здесь мы сталкиваемся с другой проблемой: кто с кем сражается? А главное – за что? Текст нам повествует о битве Игоря с половцами, а на изображении мы не сможем отличить русских от половцев.
Тут мы подходим к главному вопросу, вопросу, который мог бы определить однозначно и бесповоротно подлинность или поддельность «Слова» - это вопрос о подлинности самого события – битвы князя Новгород-Северского Игоря с половцами, где Игорь- защитник пограничных рубежей Руси, а половцы, жители Дикого Поля, - «поганые» кочевники, разоряющие русские земли, живущие грабежом и разбоем.
Летописец Игоря Святославича в составе Киевского Свода 1199 г., входящий в состав Ипатьевской летописи сообщает об общерусской борьбе с половцами, а также о борьбе южно-русских князей друг с другом. Мономаховичи (Переяславль-южный) соперничали с Ольговичами (Чернигов). Последние почему-то постоянно использовали полки половецкие. С чего это вдруг князь Игорь, будучи в зависимости от князя черниговского, вздумал воевать с союзниками? У историков по этому вопросу очень много версий: от традиционных до самых неожиданных. Но лишь версии, ответа нет. Черниговские Ольговичи не только союзничали, но и роднились с половцами. А значит, Степь вряд ли была для них враждебной. Даже «Слово» называет половцев, по отношению к Ольговичам, «сватами». Если Ольговичи и воевали со Степью, то причинами могли быть только их внутренние разногласия, а никак не общерусские задачи.
.
Пархоменко В.И. в «Следы половецкого эпоса в летописях» пишет: « Идея извечной, принципиальной борьбы Руси со Степью явно искусственного, надуманного происхождения».
Сулейменов О.: « Истоки древне-славянской лексики относятся к эпохе славяно-тюркского единства».
Попов А.И., Сорокалетов Ф.П. о языковых влияниях: «Воздействие половцев на русский язык было ничтожным.», « До половины XVI в. русская военная лексика была в основном свободна от иноязычных влияний».
.
Не торопитесь обвинять меня в слабости источниковедческой базы, в односторонности и недостаточности аргументов. На самом деле, всё это лишь декорация, внешние условия для понимания внутренней сути.
.
А суть  в том, что – историческая действительность противоречит идеологии «Слова».
.
В «Слове» присутствует исторический подтекст: разобщенность, слабость Руси, военная неудача, враждебность Степи, Русь и Степь – антагонисты. И, как следствие, такая слабая Русь рано или поздно должна была быть покорена, монголо-татарское иго неизбежно – это следствие раздробленности, слабости, вековой вражды со Степью. Главные мысли: Степь – враг; монголо-татарское иго не могло не быть.
Вот то, что настораживает, заставляет усомниться в подлинности «Слова о полку Игореве». Слишком навязчив Боян – «Если песнь кому хотел творить он, растекался мыслию по древу, Серым волком мчался он по полю И орлом парил под облаками».
Вот он – потаённый исток великого «Слова» и открытый источник сомнений.
.
События «Слова», таким образом, становятся артефактом, подтверждающей версией для складывающейся в конце XVIII в. немецко-карамзиновской теории истории.
Очевидно, именно с этой целью «Слово» и было создано в конце XVIII века.
«Слово о полку Игореве» как тяжелая артиллерия, а сейчас и ракетная техника, создавалось и служит для того, чтобы раз и навсегда защитить созданную Миллером, Байером, Шлецером, Карамзиным политическую историю России, такую историю, которая была бы всегда удобна власти, и защитить так, чтобы не осталось и щели сомнения.
Похоже, наступила пора перевести вопрос о подлинности «Слова» из узких рамок лингвистики на широкий простор истории, где исследователи смогут, наконец, перейти из класса тактики в академию стратегии.
.
А.А.Зализняк в «Лингвистика по А.Т.Фоменко» пишет:
«В связи с этим не могу не осудить аннотацию к книге НХ и вынесенные на обложку сведения об авторах. В аннотации говорится: «Предназначена для самых широких кругов читателей, интересующихся применением естественно-научных методов в гуманитарных науках». Это дезинформация: в книге используются обычные гуманитарные методы. Еще не раскрыв книгу, читатель узнаёт также о многочисленных заслугах и рангах А. Т. Ф. в области математики. Это прямое давление на читателя (выд. авт.) с тем, чтобы он перенес свой запас доверия к математике на книгу, которая к математике уже отношения не имеет и которая одним лишь своим содержанием у него доверия не вызвала бы.»
Позвольте спросить: а как же быть с Н.М.Карамзиным, который историком не был, а был, как известно, литератором, писателем, мастером художественного слова? Почему же мы обязаны верить написанной им «Истории государства Российского»? Какой методологией он пользовался, какими гуманитарными методами, кроме образно-художественного? Вы призываете нас верить литературному произведению, художественному вымыслу. Вы сохраняете карамзиновскую традицию художественного литературного отображения истории.
Пора бы науке ИСТОРИИ освободиться от литературы. И от идеологии.
.
А «Не пристойно было бы нам, братья, начать повесть старыми словами…
По былинам…
Не по замышлению Бояна.
Ведь Боян был вещим песнотворцем, 
Если песнь кому хотел творить он,
Растекался мыслию по древу…».
Список литературы:
Слово о полку Игореве. Изд-во Ростовского университета, 1982. Стихотворное  переложение  А.Н. Скрипова.
Зализняк А.А. - «Слово о полку Игореве: взгляд лингвиста» (2004, 2-е изд. 2007),
«Лингвистика по А.Т.Фоменко».
Зимин А.А.    «Когда было написано «Слово»?», 1967.
Леже  Л.         «Славянская мифология», Воронеж, 1908.
Пархоменко В.И.  Следы половецкого эпоса в летописях // Проблемы источниковедения. М.; Л., 1940. Сб. 3.
Попов А.И.   «Кипчаки и Русь», 1946.
Сорокалетов Ф.П.  «История военной лексики в русском языке».\\Л., 1970.
Сулейменов О. «Аз и Я». Изд-во «Жазушы», А-Ата, 1975.
Энциклопедия «Слова о полку Игореве». Интернет сайт.

815

http://sf.uploads.ru/z4fkw.png
http://sd.uploads.ru/aKyYM.png

О значении слова русский в XVIII веке
Гостев Н.Д.

В книге «Новая хронология Руси» [1] было рассказано об одном наблюдении, сделанном авторами при анализе текста Соборного Уложения 1649 года, а именно что в главном юридическом документе Московского государства середины XVII века слово русский означало ‘православный’ [1, с. 180]. Вот как начинается первая глава Соборного Уложения 1649 года «О богохулниках, и о церковных мятежниках»: «Будет кто иноверцы какия нибуди веры или и русской человек …» [1, с. 181].
В качестве иллюстрации подобного употребления слова русский ещё в XVIII столетии можно привести следующий пример из официальной государственной переписки.
В грамоте Яицкого Войска 1720 года, поданной в Государственную Коллегию иностранных дел, атаман зимовой станицы Рукавишников Ф.М. сообщал (цитата текста грамоты по Рычкову П.И. [2]):
.
«В давних де годах прадеды и отцы их … вольные люди, а именно из русских донские казаки и других городов жители, а из татар крымцы, кубанцы и иные магометане…» [2, с. 203].
.
Годом позже тот же Рукавишников Ф.М. от имени Яицкого Войска подавал в Государственную Военную Коллегию челобитную с похожим началом:
.
«В прошлых, Государь, давних годех, собрались прадеды и деды наши в степь на реку Яик, всякие вольные люди: русские с Дону и из иных городов, а татары из Крыма, с Кубани и из иных мусульманских народов…» [3, с. 46].
.
Из данных отрывков видно, что яицкими казаками в начале XVIII века слова русские и татары употреблялись не в качестве этнонимов, как принято сейчас, а в качестве терминов, обозначающих религиозную принадлежность. Русские – это христиане, а татары – мусульмане. Именно поэтому про «татар» говориться, что это не только крымцы, кубанцы, но и «иные мусульманские народы». Любопытно, что вплоть до завоевания в 1920 г. Советской Россией Яика и насильственного установления там советской власти простые казаки (не получившие образования в царских учебных учреждениях) не считали себя русскими в современном, этническом плане (т.е. великороссами, московитами), а воспринимали себя как отдельную народность, исповедующую русскую – христианскую веру. К слову сказать, точно такого же мнения придерживались и донские казаки, что было зафиксировано в конце XVIII века Ригельманом А.И. в его известной книге «История или повествование о Донских Казаках» (1778 г.): донские казаки «мнят будто б они от некоих вольных людей, а более от Черкес и Горских народов взялися, и для того считают себя природою не от московских людей, и думают заподлинно только обрусевши, живучи при России, а не Русскими людьми быть. И по такому их воображению никогда себя московскими не именуют, ниже любят, кто их москалем назовет, и отвечают на то, что «Я де не Москаль, но Русский, и то по Закону и вере Православной, а не по природе» (цитата по [4], с. 17).
Сегодня крещенный татарин (в нынешнем понимании этого слова) с этнической точки зрения татарином быть не перестает. А вот раньше на это смотрели совсем по-иному. Любой, как бы сказали, инородец, принявший Православие, в понятиях XVII-XVIII вв. становился русским. Почему? Потому что он становился православным христианином, что и означало слово русский.
.
Выше были процитированы официальные документы Яицкого Войска 1720-21 гг., а теперь приведу цитату из сочинения упомянутого Рычкова П.И., опубликованного им в 60-х гг. XVIII века, т.е. это – авторский текст:
.
«Вторая, Сакмарская, станица заселена еще лет за 30 прежде города Оренбурга охотниками из Яицкого корпуса (т.е. Яицкого Войска – авт.) … Сей городок (т.е. Сакмарская станица – авт.) по большой Московской дороге от Оренбурга расстоянием 29, а от Яицкого городка 298 верст. И в нем по последней переписи казаков русских 200, да из иноверцев (казаков – авт.) до 50, которые имеют своего станичного атамана и старшин» [2, с. 205].
.
Здесь хорошо видно именно религиозное разграничение – казаки русские и казаки иноверцы, а не инородцы, как следовало бы ожидать, если бы речь шла о разделении сакмарских казаков по этническому принципу.
Таким образом, традиция употребления слова русский в значении ‘православный христианин’ всё ещё сохранялась среди образованнейших российских людей во второй половине XVIII века. Напомню, что П.И. Рычков – первый член-корреспондент Российской Академии Наук, ставший на эту должность при непосредственном участии Татищева В.Н., Миллера Г.Ф., Ломоносова М.В., Тауберта И.А. и Штелина Я.Я. [5, с. 40-42]. Хотя к тому времени официально уже считалось что русский – это национальность.
.
Литература:
Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Новая хронология Руси – М.: РИМИС, 2004 г.
Рычков П.И. Топография Оренбургской губернии – Уфа: «КИТАП», 1999 г.
Карпов А.Б. Уральцы – Уральск, 1911 г.
Ригельман А.И. История о донских казаках – Ростов-на-Дону: 1992 г.

Пекарский П.П. Жизнь и литературная переписка Петра Ивановича Рычкова – Санкт-Петербург: Типография Императорской Академии Наук, 1867 г.

816

http://sd.uploads.ru/OtvWu.png
http://sf.uploads.ru/lQ8sN.png

Выпуск 8
Краткие сообщения
16 Л.А. Смирнова Парадоксы школьного курса истории
http://new.chronologia.org/volume8/
Письменные сведения об именовании казаков казарами в XVII вв.
Гостев Н.Д.

В настоящей заметке, в продолжение исследования вопроса об именовании казаков казарами [1], подробно рассматривается одно персидское свидетельство XVIII в.
.
В статье «Об употреблении казаками в качестве самоназвания слова  казара и о других, производных от него слов» [1] было показано, что одним из употреблявшихся яицкими, донскими и запорожскими казаками самоназваний являлось слово казара. Наиболее ранние данные о наличии такой традиции у казаков, использованные в [1], относились к XVIII в. Сама же традиция в живом виде сохранилась плоть до XX в., причем наиболее ярко — у яицких казаков. В статье [1] было сделано предположение, что слово казара в качестве самоназвания должно было использоваться у казаков, по крайней мере, с XVII в., когда еще существовали тесные связи между казачьими общинами Запорожья, Дона, Волги, Яика и Терека. Теперь появились  подтверждения этому.
Вот что пишет В.Н. Татищев в «Истории Российской» в главе 36 «О булгарех и козарех»,  п.6:
.
«Казари у русских, у других карсари, а прямо слово персидское хорсар, значит разбойник. Плиний, кн. IV, гл. 17, пишет, якобы скифы персов имяновали харсарами. Но персидская история, которую мне в Астрахани на персидском языке показывали, говорит: «Карсары, от реки Етили чрез море Каспийское и берегом нападая, великий вред персидским пределом чинили». Время же хотя точно не означено, однако ж по счислению незадолго до рождества Христова. И тако видимо, что сие имя не собственное их, но от промысла их персами данное, власно как ныне африканские области Алжир, Триполь и Тунис харсарами или разбойниками называться не стыдятся. О северных гл. 31. Некоторые мнят, что остров Корсика от карсар или разбойников имянуем» ([2], с. 327; выделение мое).
.
К сожалению, Татищев не приводит полностью весь фрагмент текста, откуда заимствована им данная цитата. Однако у нас есть все основания полагать, что здесь «персидская история» имеет в виду не хазар IX—X вв., а именно казаков XVI—XVII вв. И вот почему.
Рассмотрим приведенную цитату подробно.
1. В глаза сразу бросается то, что «персидская история» говорит не о казарах, а о карсарах. Татищев считает это слово персидским и толкует его как «разбойник». Поэтому, в первую очередь остановимся на этом обстоятельстве. Понятно, что рассматриваемая цитата стояла в «персидской истории» не сама по себе, а в связи с предыдущим и последующим повествованием. Нам остается только сожалеть, что Татищев не привел больший фрагмент текста. Однако за то, что и сама цитата, и окружавший ее текст был посвящен хазарам, говорит то обстоятельство, что именно так ее понял Татищев, читавший весь текст, из-за чего и поместил ее в соответствующий раздел своей «Истории Российской». У него не было сомнений, что она относится именно к волжским хазарам, а не «разбойникам» вообще. (Да из истории нам известно не так много кандидатов в волжские «разбойники», кто бы мог совершать морские походы из устья Волги). Кроме того, Татищев прямо указывает, что те, кого персы именовали карсары по-русски назывались казари, и ниже приводит свое объяснение происхождения имени хазар. Так что нет сомнений в том, что в приведенной цитате слово карсары не есть слово разбойники, по недоразумению оставленное без перевода, а есть собственное название тех людей, кто совершал набеги на Персидское побережье. И русский эквивалент этому слову — казары.
2. В приведенной цитате идет речь о сильно беспокоивших персов морских набегах на их земли. Из истории мы знаем всего две эпохи, когда с устья Волги совершались набеги, причинявшие «великий вред персидским пределом». Первая — это IX—X вв. и морские набеги русов. Вторая — это XVI—XVII вв. и страшные набеги казаков. Сведений о других подобных набегах мне обнаружить не удалось.
Считается, что морские набеги руссов IX в. хотя и осуществлялись с ведома Хазарии, но без ее непосредственного участия. Сами хазары были заинтересованы в этих походах, однако, по свидетельству Ал-Мас'уди, флота они не имели и по этой причине определенное время поддерживали союзнические отношения с русами, которые и занимались за хазар морскими походами на Каспии [3].
Предположить, что поздние персидские авторы стали смешивать русов и хазар из-за заинтересованности последних в набегах, было бы необоснованно, поскольку в работах персидских и арабских авторов даже в XI—XV вв. (т.е. спустя несколько столетий) это разделение сохраняется. И.Г. Коновалова сделала на этом основании вывод, что у персов имелись какие-то письменные источники по событиям X в., т.к. сомнительно, чтобы подробности походов сохранялись в людской памяти на протяжении нескольких веков [4]. Нет причин думать, что в XVI—XVII вв. ситуация изменилась.
Таким образом, при рассмотрении приведенной Татищевым цитаты из некой «персидской истории», мы должны учитывать следующие условия: (а) хазары флота не имели и морские набеги сами не совершали; (б) персы русов и хазар не смешивали.
Из этого вытекает, что в цитате Татищева говорится, скорее всего, о морских набегах на Персию казаков в XVI—XVII вв.
В пользу этого косвенно могут свидетельствовать и такие соображения.
Татищев видел персидскую книгу в Астрахани [5]. Наиболее вероятно, что туда она попала благодаря торговым связям России и Персии, при посредстве купцов. Ссылаясь на книгу, Татищев не делает замечания, что она старинная. Поэтому вполне вероятно, что это была относительно недавно изготовленная книга, например, XVII в., список с какого-то персидского оригинала. Зачем книгу по персидской истории изготовили и привезли в Астрахань? Отметим, что  недавние события обычно интересуют людей больше, чем в древняя история. Поэтому в упомянутую Татищевым «персидскую историю» могли быть включены и сведения о недавних казачьих набегах. Для персов воспоминания об этих набегах XVII в. были еще довольно свежи.  Кроме того, интерес к казачьим походам XVII в. и память о них могли сохраняться и в самой Астрахани, игравшей в них виднейшую роль. И приводимый Татищевым отрывок из персидской летописи мог говорить именно о  них [6].
.
Подводя итог, можно сделать следующий вывод. Скорее всего, для авторов и читателей «персидской истории» — книги XVII—XVIII вв. — морские набеги казаков XVI—XVII вв. были казарскими набегами, а сами казаки — казарами. Это свидетельствует о существовании, по крайней мере, в XVII в. традиции именования казаков казарами, причем эта традиция была известна окружавшим казаков народам, например, персам [7].
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ И ССЫЛКИ:
.

Гостев Н.Д. Об употреблении казаками в качестве самоназвания слова  казара и о других, производных от него слов. — Сборник статей «Новая Хронология», №2, 2005 г.
Татищев В.Н. Собрание сочинений: В 8-и томах: т. 1 История Российская. Часть 1.: — Репринт с изд. 1962 г. – М.: Ладомир, 1994 г.
Коновалова И.Г. Походы русов на Каспий и русско-хазарские отношения. Восточная Европа в исторической ретроспективе. — М., 1999 г. Здесь присутствуют ссылки на средневековые арабские и персидские источники.
Там же.
В Астрахани Татищев пребывал с 1741 по 1744 гг. (25 октября 1741 г. он прибыл в Селитренный городок на Ахтубе, а выехал из Астрахани 17 ноября 1744 г.).
В [1] указывалось, что авторы XVII—XVIII вв. часто сопоставляли (выводили) современных казаков и летописных казар. Вряд ли эта уверенность родилась на пустом месте. Скорее всего, на то имеются свои причины. Однако Татищев стоял как раз на противоположной точке зрения. Он отрицательно относится к идее тождества казар и казаков:
«Мартиние, Лексикон географический и германский Лексикон обсчий исторический <…> Он же их [казар — Н.Г.] и казаками имяновал, что хотя в изречении близко, но в разуме весьма разно, о казарах бо и Беер ошибся, гл. 16 и 17» ([2], с. 328).
«Мартиние, Лексикон географический» или «Мартиниеров лексикон» — это «Большой географический и критический словарь» Мартиниера Антуана Августина де ла Брузена (1662—1749 гг.), 10 томов которого издавались с 1726 по 1739 гг. «Лексикон обсчий исторический» — это «Всеобщий исторический лексикон», изданный в Лейпциге в 1730 г., издание было подготовлено Буддеем Иоганном Францем (1667—1729 гг.).
Настоящая заметка не касается причин персидского именования казаков казарами и возможной персидской этимологии этого слова.

817

Деревянные пушки как свидетельство высокого уровня военного искусства яицких казаков XVI века
Н.Д. Гостев

В настоящей статье рассматривается эпизод из истории об осаде яицкого казачьего городка войсками ногайского князя Уруса и его сына Нурадина в конце XVI века. Большое внимание уделено объяснению того, что такое деревянные пушки, упоминающиеся в рассказах об осаде казачьего городка, и какова их настоящая роль. Как оказалось, упоминание о них свидетельствует о высоком уровне военной подготовки и военного искусства яицких казаков того времени.
.
Рассмотрим один интересный эпизод из исторического предания яицких казаков об осаде казачьего города ногайским князем (бием) Урусом и его сыном Нурадином, который сможет дать нам представление относительно уровня военного искусства яицких казаков в XVI веке.
.
Предание это дошло до нас в двух вариантах. Первый был изложен в официальных документах Яицкого Войска, поданных в 1720—21 гг. атаманом зимовой станицы Федором Михайловичем Рукавишниковым в Государственную Коллегию иностранных дел и Государственную Военную Коллегию. Второй — записан в 1744 году Петром Ивановичем Рычковым «по сказаниям некоторых яицких казаков» и затем дополненный им же в 1748 году от рассказа Войскового Атамана Ильи Григорьевича Меркурьева. Приведем оба варианта.
.
Из донесения Яицкого Войска 1720 года в Государственную Коллегию Иностранных дел (в передаче П.И. Рычкова):
.
«В давнех де годах прадеды и отцы их … поселились по реке Яику в одной луке … где еще доныне городище, к которому их жилищу подходили великим собранием Золотой Орды татары, требуя, дабы они оставя то место, в их Орду шли, обещая их в Орде сделать мурзами, но они того не учинили, за что татары, осадя их, хотели поморить голодом, но они, сделав деревянные пушки, отбились…» цитата по ([1], с. 203).
.
Из челобитной  Яицкого Войска от 10 февраля 1721 года в Государственную Военную Коллегию (текст приведен А.Б. Карповым в книге «Уральцы»):
.
«В прошлых, Государь, давних годех, собрались прадеды и деды наши в степь на реку Яик … и поселились той реки Яика в луке, и жили на том месте многое время … и под то их жилище приходили татары Золотой Орды великим собранием и присылали от себя с таким словом, чтобы они оную реку оставили (хотя то место поселить своими татары), а шли жить в Орду, что хотели их всех поставить мурзами и дать улусы. Они того не учинили и в Орду к ним не пошли, за что они, татары, их осадили, и хотели всех поморить голодною смертию. И от голоду ели подошвы и кожи и коренья и иную всякую нечистоту, и делали деревянныя пушки и били по них, татарах, в которыя, вместо ядер, клали кости и ладыжки, и побили их, татар, немалое число, что они, татары, видя, и отступили» ([2], с. 44).
.
Из рассказов яицких казаков и Войскового Атамана Ильи Григорьевича Меркурьева, записанных П.И. Рычковым в 1740-х годах:
.
«… и, согласясь, выбрали они для житья своего первое место … от нынешнего их городка расстоянием вниз по Яику реке 60 верст. Тут поделали они для житья своего землянки, а для обороны от неприятелей небольшой ров. Оставшиеся от Золотой Орды татары, ненавидя, что они в их местах заселись, и подъезжая к их кибиткам в ночные времена на лодках, кибитки их ломали, пожитки грабили, а жен и девок к себе увозили, часто нападали на них, казаков, многолюдными собраниями и с великим устремлением; и хотя они, казаки, многажды бывали от них в осадах, но всегда отбивались, делая деревянные пушки и вместо ядер употребляя каменья, кости и тому подобное. Чего ради оные татары, не возмогши их преодолеть силою, стали было ласкать, увещевая, чтоб они к ним склонились и обещая, ежели склонятся и к ним в Орду перейдут, учинить их мурзами и дать во владение им по нескольку кибиток; но казаки нимало на то не склонялись, и так они, татары, видя, что их ни силою, ни обманами достать не можно, от тех мест отдалились, и никаких противностей более уже им не показывали» ([1], с. 199).
.
Из всех вышеприведенных свидетельств нельзя понять, когда произошло это событие — никакой временной привязки ни в одном рассказе нет. В.В. Трепавлов — специалист по истории Ногайской Орды считает, что упомянутые казачьи предания описывают известную по документам из Ногайских дел осаду войсками ногайского князя Уруса и его сына Нурадина казачьего городка Кош-Яика в 1586 г. Причин не доверять мнению авторитетного ученого, у меня нет. Вот как описывается  Трепавловым это событие в книге «История Ногайской Орды»:
.
«Нурадин пришел к Яику гораздо раньше Уруса. Вместе с сыновьями бия, Ханом и Джан-Арсланом, он восемь дней вступал в стычки с казаками и, не дождавшись ополчения левого крыла, ушел обратно. Через некоторое время к Кош-Яику подошел сам бий с большим войском. Городок был окружен, но его обитатели не собирались сдаваться («а около их вода и суды, и лошади, и животина у них есть», так что голод им не грозил). Кош-яикцы успешно отбивались пальбой из деревянных, наскоро сделанных пушек, заряжая их камнями, костями и пр. Казачьи предания добавляют, что по ночам ногаи пытались подобраться к островному городу на лодках. Поняв, что взять крепостцу измором не удастся, Урус распорядился городить «примет», при помощи которого собирался зажечь деревянные стены. Но хлынул ливень, и с этой затеей пришлось расстаться. Под дождем стало не до боя. Ногаи «омокли да почали были сушиться». В этот момент казаки сделали вылазку, «разделяся на шестеро», полностью разбили войско бия да еще и отогнали в степь его табуны (Карпов А. 1911, с. 42; НКС, 1586 г., д. 1, л. 21, 22, 32; д. 5, л. 2, 3). … Унизительный и полный разгром полностью перечеркнул его планы» ([3], с. 346).
.
Во всех приведенных описаниях стоит обратить внимание на одну маленькую и, казалось бы, малозначительную деталь, а именно на деревянные пушки, которые казаки делали «наскоро» во время осады яицкого городка ногайцами.
.
Эпизод с деревянными пушками имеет большое значение в понимании истинного положений дел. Как мне кажется, никто из исследователей раньше не уделял этому сюжету должного внимания, а между тем он несет в себе весьма значимую информацию.
.
Итак, деревянные пушки — что это такое и в чем их роль? На первый взгляд может показаться, что это свидетельство слабого вооружения и плохой подготовки яицких казаков. Эдакие пугачи, понаделав которые от безысходности, наши предки с трудом отбивались от ногайцев. Однако все оказывается совсем не так.
Деревянные пушки из повествования отнюдь не невидаль и совсем не диковинка. Специалистам по истории огнестрельного оружия они хорошо известны. О них можно прочитать, например, в [6] или [7]. Более того, из специальной литературы можно узнать, что первоначально большая часть пушек была деревянной. Это было обусловлено, прежде всего, относительной простотой и дешевизной их изготовления.
.
И только по прошествии многого времени на вооружение в массовом порядке стали поставляться пушки из железа, меди, бронзы и чугуна как более совершенные, надежные и долговечные. Но использование деревянных пушек не прекратилось из-за упомянутых преимуществ их изготовления, а также легкости транспортировки в полевых условиях, в походах. Ведь тащить с собой тяжелые чугунные, железные или медные пушки довольно обременительно — необходим дополнительный резерв сил (лошади, подводы, сопровождающие), снижается маневренность отряда и т.п., а если к тому же численность отряда невелика, то возрастает вероятность нежелательного попадания пушек в руки врага.
.
В отличие от железных, бронзовых, медных и чугунных пушек, деревянные пушки было невозможно использовать многократно. После определенного числа выстрелов древко пушки раскалывалось вдоль волокон и она становилась непригодной.
.
Недолговечность деревянных пушек стала причиной того, что их сохранилось очень мало — буквально единицы. Но, тем не менее, отдельные экземпляры дошли до наших дней. На рисунках 1—3 приводится изображение средневековой деревянной пушки, выставленной в Германском национальном музее г. Нюрнберга (Germanisches National museum). На фотографии (рис.3) хорошо видно, что внутрь деревянного ствола пушки вбивалось плоское железное кольцо для того, чтобы не развальцовывался край жерла при стрельбе. Во избежание раскалывания ствола против волокон при стрельбе, его для прочности и безопасности стягивали железными обручами. Кстати, впоследствии, когда началось массовое производство железных пушек, на их стволах можно было увидеть декоративные обода, отлитые вместе с самим стволом, которые воспроизводили настоящие функциональные обода на деревянных пушках. См., например, изображение средневекового французского серпантина — рис. 4, русской пушки — рис.5 и, даже, самой Царь-пушки — рис.6. В то же время на некоторых пушках обручи не воспроизводились — рис.7.
.
Естественно, что заряжали деревянные пушки не ядрами, а дробью, т.к. стрелять тяжелыми ядрами такие пушки просто не могли. По-сути, это был дробовик-мортира, стрелявший картечью. Поэтому-то в описании обороны казачьего городка на Яике мы и встречаем камни, кости и прочую мелочь, которой казаки заряжали пушки, т.е. все то, что способно было нанести врагу урон. И это вовсе не из-за скудости вооружения, как может показаться на первый взгляд. Точно такими же средствами — камнями и металлическим мусором стреляли и в Европе, причем каменные ядра иногда использовались в XVIII в. Вообще, старинные пушечные ядра были каменными. Соответственно для дробовиков-мортир тоже использовались камни, но размером поменьше. Зачастую каменные ядра были предпочтительнее, например, свинцовых, т.к. веса свинцового снаряда ствол пушек XVI в. мог и не выдержать. Вот как описывает эволюцию картечи Ю.В. Шокарев:
.
«Первоначально картечь была обычной корзинкой с мелкими камнями, кусочками железа и свинца. В XVI веке появилась вязаная картечь, представлявшая собой матерчатый мешок на поддоне, набитый свинцовыми или чугунными пулями. Сверху мешок туго обматывался веревками. При выстреле мешок и веревки загорались. Через некоторое время пули высыпались, поражая противника на большой площади. … Картечь ближнего действия поражала на расстоянии до 300 м., а дальнего — до 600 м. и считалась основным средством поражения живой силы противника. Картечью стреляли из пушек, гаубиц и мортир» [5].
.
В специальной литературе встречаются разные данные о том, какова была дальность стрельбы из деревянных пушек. В основном это 150—200 метров.
.
В использование яицкими казаками дробовиков-мортир, стрелявших картечью, нет ничего удивительного. Такова была повсеместная практика XVI века. Запорожские казаки, к примеру, тоже использовали мортиры. Даже знаменитая Царь-пушка, отлитая мастером Андреем Чоховым в 1586 г., также является по своему типу мортирой, только огромных размеров.
.
Интересно отметить, что навык изготовления деревянных пушек кое-где дожил до новейшего времени. На рис. 8 приводится фотография одной такой деревянной пушки, сделанной македонцами во время войны против турок в 1912—1913 гг. и успешно ими применявшаяся. Пушка сделана из вишни.
.
Другим фактором изготовления и применения именно пушек из дерева, является отсутствие возможности изготовить полноценные железные пушки на месте или в конкретной обстановке, как это можно наблюдать на примере македонцев и яицких казаков. Тогда как деревянные пушки действительно можно изготовить довольно быстро на месте, правда, имея для этого необходимые составляющие.
.
Как видим, изготовление деревянных пушек — профессиональный прием профессиональных воинов, а отнюдь не крестьян. Казаки очень хорошо знали и владели этим воинским навыком. Таким образом, яицкие казаки были не только хорошо подготовлены, но и хорошо вооружены, ибо у них были все необходимые составляющие для изготовления деревянных пушек, но, самое главное, у них был порох. Все это и позволило им в конечном итоге победить при многократном численном перевесе противника.
.
Упоминание о деревянных пушках служит еще одним прекрасным доказательством несостоятельности теории о происхождении казаков от беглых русских крепостных крестьян и разбойников.
.
Из всего вышесказанного становиться понятно, что на самом деле сюжет с пушками выполняет в старинном предании не столько роль показателя хитрости и находчивости казаков, сколько носит чисто информативную функцию, показывающее вооружение наших предков. Видимо, превосходящее вооружение ногайцев.
.
Здесь будет уместно упомянуть об одном немаловажном свидетельстве, говорящем о значительной роли огнестрельного оружия у яицких казаков. Описывая традиционную культуру казачьего Яика А.Б. Карпов отмечал:
.
«Куда бы ни ехал казак, он был вооружен. Оружие старинного яицкого казака состояло главным из ружья — турки или пищали. Туркою называлось тяжелое турецкое ружье, имевшее внутри нарезы, пищалью — ружья московской рати, тоже тяжелые, но гладкоствольные; у ружей казаки имели ражки, т.е. две деревянные ножки, прикрепленные к цевью ружья на особом шпеньке, и на которые клалось ружье, как на подпорки, для более точного и верного выстрела. Не имевшие ружей были вооружены луком (сайдак) и стрелами, которые хранились в колчане. Главным же оружием конного боя было копье, получившее впоследствии название пики. Кроме этого оружия казаки имели сабли, но сабель они почему-то недолюбливали; их имели в большинстве только старшины и другие начальники, хотя они были и у рядовых казаков. <…> Впоследствии, когда появились пистолеты или, как называли их казаки, пистоли, они составляли одну из главных принадлежностей вооружения яицких казаков и носились заткнутыми за поясом» ([2], с. 162—163).
.
Также нельзя не обратить внимание на то, что на старинных печатях Яицкого Войска XVIII века изображен казак, держащий в руке ружье. При этом нам известно два варианта Войсковой печати с немного отличным рисунком — на одной из них казак во второй руке держит рог, а на второй рог не изображен. Но изображение ружья остается неизменной деталью рисунка Войсковой печати XVIII столетия [4]. Все это говорит о том, что огнестрельное оружие играло, пожалуй, самую важную роль в воинском искусстве яицких казаков. А рассказ об изготовлении яицкими казаками деревянных пушек свидетельствует о высоком мастерстве огненного боя яицких казаков.
Литература
Рычков П.И. Топография Оренбургской губернии. — Уфа: «Китап», 1999 г. Переиздание с оренбургского издания 1887г. этой же книги Рычкова.
Карпов А.Б. Уральцы: исторический очерк. Ч.1: Яицкое войско от образования войска до переписи полковника Захарова (1550—1725 гг.). — Уральск, 1911г.
Трепавлов В.В. История Ногайской Орды. — М.: «Восточная литература» РАН, 2001г.
Трегубов А.Г. Старинные печати Яицкого Войска. — «Станица», № 2 (32), 2000г.
Шокарев Ю.В. Оружие. Словарь-справочник. — М.: Росмэн-Пресс, 2003г.
Маркевич В.Е. Ручное огнестрельное оружие. — М.: 1994г.
Прочко И. С. История развития артиллерии. — М.: 1994г.
Приложение к статье.
Изображения пушек
http://se.uploads.ru/4eXDs.jpg
Рис. 1
Средневековая деревянная пушка, выставленная в Германском национальном музее г. Нюрнберга.

Ствол у пушки треснул от стрельбы. Это и есть общий недостаток деревянных пушек. Вот почему их сохранилось очень мало. Через некоторое время использования деревянные стволы трескались и пушки были уже непригодны для дальнейшего использования. Естественно, что после этого их не хранили.
http://sd.uploads.ru/PEDfX.jpg
Рис.2

Средневековая деревянная пушка из Германского национального музея г. Нюрнберга. Железные обручи стягивают деревянный ствол пушки для прочности при стрельбе. Хорошо видно, что трещина идет по всей длине ствола и фактически расколола его на двое.
http://sf.uploads.ru/TgJNp.jpg
Рис. 3

Средневековая деревянная пушка из Германского национального музея г. Нюрнберга. Вид пушечного жерла. Видно тонкое железное кольцо, забитое внутрь деревянного ствола пушки для большей выносливости при стрельбе.

818

http://sd.uploads.ru/bGjMz.jpg
Рис. 4.
Французская средневековая пушка, т.н. серпантин. Декоративные обода на железном стволе не несут функционального назначения.
http://sf.uploads.ru/9e3gM.jpg
Рис. 5.
Фрагмент. Декоративные обода на железном стволе.
http://se.uploads.ru/MDuTN.jpg
Рис. 6.
Царь-пушка в Московском Кремле. Декоративные обода на железном стволе.

819

http://sf.uploads.ru/Aq4YE.jpg
Рис. 7
Пушка, охранявшая вход в канал Энтрада (Куба, Гавана). Эта пушка без декоративных обручей.
Изображение взято http://www.telemark-team.ru/showpic2.ph … p;type=pic
http://sf.uploads.ru/dbhEQ.jpg
Рис. 8

Пушка из вишни, сделанная македонцами в войну с турками 1912-1913 гг. Позже выставлялась на торжествах, посвященных освобождению Македонии от владычества турок в 1913 г. Внутри жерла пушки также видно вставленное железное кольцо. Фотография из музея г. Сплита (Македония).
http://sf.uploads.ru/UGPuZ.jpg
Рис. 9.

Старинная деревянная бомбарда. Иллюстрация к статье Игоря Края «Трубы огня и грома. Ракеты и артиллерия – от древности до средневековья», журнал «Арсенал» (?), №29, 2006 г.

Взято из: http://www.mirf.ru/Articles/print1102.html

820

О происхождении слова “василевс”
Йордан Табов

Институт математики и информатики БАН
tabov@math.bas.bg

Недавно Милош Сидоров сообщил мне свою гипотезу о происхождении слова “василевс” (по древнегречески http://sf.uploads.ru/eJxkX.gif). Она показалась мне важной и поэтому я взялся написать коротко о ней, добавив некоторые дополнительные сведения и комментарии.
Гипотеза Сидорова состоит в том, что слово василевс (http://sf.uploads.ru/eJxkX.gif, basilius) является составным, с компонентами: 1. баш(и) и 2. лива, и что составляющие слова «баш» и «лива» имеют прямое отношение к турецкому языку.
.
         § 1. Басилевс/василевс
.

По распространенному в современной науке мнению, Басилевс (греч. http://sf.uploads.ru/eJxkX.gif, также басилей, базилевс, василевс) — монарх с наследственной властью в Древней Греции, а также титул византийских императоров 1. От слова “basileus” произошли такие слова как базилика (basilica) и базилиск (basilisk), и имя итальянской области Базиликата (Basilicata), которая долгое время была под управлением византийских императоров 2
В Микенскую эпоху (XV-XI вв. до н. э.) слово «басилевс» (в то время — qa-si-re-u), судя по найденным глиняным табличкам, относилось к вождю, главе сообщества, человеку, имеющему власть ниже царской 3. Басилевсом также назывался военный глава союза племён 4.
В античности термин басилевс стал означать “правитель”. В Афинах V века существовала выборная должность «басилевса», одного из 10 архонтов. Аристотель дал определение басилевсу как правителю, избранному народом или принятым народом добровольно 5. Так, например, спартанских царей Аристотель отнёс к басилевсам, потому что те имеют власть, ограниченную институтом эфоров, и добровольно признаны народом.
При византийском императоре Ираклии (610—641 гг.), с разгромом Сасанидской империи, титул басилевс (точнее, басилевс басилеон — «царь царей») стал официальным титулом правителя Византийской империи, поскольку раньше принадлежал сасанидам 6.
В Византии могло быть одновременно несколько басилевсов / василевсов. Например, в "Тактиконе" Бенешевича записано: "Василевс автократор садится в середину; остальные василевсы садятся по обе стороны." 7.
Об этимологии слова “басилевс”/ “василевс” существуют разные мнения. Одна из наиболее распространенных точек зрения состоит в том, что этимология этого слова неясна, что его микенская форма gwasileus обозначала дворцового служащего и местного правителя, а не короля, и что по мнению большинства лингвистов это не-греческое слово, которое греки восприняли у местного населения Восточного Средиземноморья 8.   
.
§ 2. Баш
.

О слове “баш” – baş – Турецко-английский словарь 9 дает 15 значений 10: на первом и втором месте 1. head - голова; и 2. leader, chief, head - лидер, шэф, глава; на двенадцатом и тринадцатом 12. head - главарь: elli baş siğir fifty steers, fifty head of cattle -  .... ;13. main, head, chief, top – основной, главный, ведущий, верховный.       
Из этого ясно, что основной смысл слова “баш” близок к смыслу слов лидер, шэф, начальник, ведущий, верховный.
.
§ 3. Паша
.

Паша (старое произношение в турецком языке “баша”)– турецкий почетный титул, который раньше давался офицерам высшего ранга 11. Только османский султан Турции и (делегированием) хедив Египта могли награждать титулом паши. Изначально титул использовался исключительно для военачальников, но впоследствии девальвировался и мог применяться по отношению к любому высокопоставленному официальному лицу 12.
В английском языке самая старая запись слова паша – в форме bashaw – относится к 1530 г. 13 В наше время используются формы pasha и pacha. Об его происхождении встречаются разные мнения:
- что слово паша/pasha = баша/basha  произошло от “bash” – главарь, начальник 14. В старом турецком языке нет четкой разницы между -б- и -п-, и до ХV века в нем слово “паша” записывалось как başa = баша/basha; в ранних европейских записях первая буква – -б-. Английские формы bashaw, bassaw, bucha и др., которые использовались в ХVІ и ХVІІ в., выводятся через средневековую латынь из итальянского слова bassa. 15 
- что слово паша/pasha произошло от персидского слова “падишах” (http://sd.uploads.ru/jkYgm.gif) 16.
.
§ 4. Титул лива и область - лива
.

Сначала титул паша давался только военным командирам. Перечисляя по рангу военачальников с титулом паша и начиная с Великого Визиря (Vizier-i-Azam, Grand Vizier) 17, т.е. первого министра, на четвертом месте статья Паша (английская версия) в Википедии 18 ставит титул лива, поясняя, что он  соответствует чину генерал-майора 19. Сербская версия этой же статьи дает для сочетания мири-лива два значения: военное – бригадний генерал, и гражданское – санджакбег, т.е. управляющий области – “санджака” 20.
Слово “лива” в Османской Турции означало и область или округ, часть провинции. В 1850-ых годах в ней было 32 провинции, и в них 125 “лив” – областей, округов 21.
.
        § 5. Краткий анализ и гипотеза
      Представленная выше информация говорит о том, что:

1. Слово Басилевс/василевс в древности обозначала местного правителя, предводителя или дворцового служащего.
2. Слово “баш” означало и означает лидер, шэф, начальник, ведущий, верховный.
3. Слово лива означало либо военного начальника высокого ранга, как современное слово генерал, либо область, округ.
Из 2) и 3) получается, что сочетание баш – и – лива можно интерпретировать как:
A) Глава генералов, главный генерал, главнокомандующий.
Б) Управляющий округом, местный правитель.
Значения А) и Б) почти совпадает со значениями в 1), и отсюда вытекает гипотеза Милоша Сидорова, так как баш – и – лива:
- записывается латинскими буквами basiliva, что практически совпадает с basilivs (так на античный манер записывается basilius), и произносится почти так же, и
- записывается греческими буквами http://se.uploads.ru/U8PCQ.gif, а это очень близко к http://sf.uploads.ru/eJxkX.gif и по записи, и по произношению.
.
1  Басилевс. Материал из Википедии – свободной энциклопедии.   http://ru.wikipedia.org/wiki/Басилевс ; Basileus. From Wikipedia, the free encyclopedia, http://en.wikipedia.org/wiki/Basileus
.
2  Basil (name). From Wikipedia, the free encyclopedia, http://en.wikipedia.org/wiki/Basil_(name)
.
3  Basileus. From Wikipedia, the free encyclopedia, op. cit.
.
4  Ibid. Детали см. в: Robert Drews, Basileus. The Evidence for Kingship in Geometric Greece, Yale (1983).
.
5  Арис., «Политика», кн.3.
.
6  Басилевс. Материал из Википедии – свободной энциклопедии. Op. cit.
.
7  И. Божилов, И. Билярски, И. Илиев, Х. Димитров, Византийските василевси, Абагар, София, 1997, с. 31.
.
8  ”The etymology of basileus is unclear. The Mycenaean form was gwasileus … denoting some sort of court official or local chieftain, but not an actual king. Most linguists assume that it is a non-Greek word that was adopted by Bronze Age Greeks from a preexisting linguistic substrate of the Eastern Mediterranean. Basileus: Encyclopedia All experts, http://en.allexperts.com/e/b/ba/basileus.htm
.
9 TURKISH-ENGLISH, ENGLISH-TURKISH DICTIONARY, wwwturkishdictionary.net/
.
10  “baş:
1. head. 2. leader, chief, head. 3. beginning. 4. basis. 5. top, summit, crest. 6. end, either of two ends.
7. naut. bow. 8. clove (of garlic); cyme; (plant) bulb. 9. head (of a pin). 10. wrestling first class. 11. agio, exchange premium. 12. head: elli baş siğir fifty steers, fifty head of cattle. 13. main, head, chief, top. 14. in many idioms self, oneself. 15. side, near vicinity, presence: sofra başında at the table. ocak bauşında near the hearth.”  http://www.turkishdictionary.net/?word=ba (В: TURKISH-ENGLISH, ENGLISH-TURKISH DICTIONARY, op. cit.)
.
11 Online Ethymology Dictionary http://www.etymonline.com/index.php?term=pasha
.
12  Паша (титул), Материал из Википедии - свободной энциклопедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Паша_(титул)
.
13 Online Ethymology Dictionary, op. cit.
.
14 Online Ethymology Dictionary, op. cit. 
.
15  “The word pasha entered English from Turkish paşa. Etymologists variously derive the word paşa from the Turkish baş or baş aga, "head, chief", or from Persian:. Old Turkish had no fixed distinction between /b/ and /p/, and the word was spelled başa still in the 15th century. As first used in Western Europe, the title appeared in writing with the initial "b". The English forms bashaw, bassaw, bucha etc., general in the 16th and 17th century, derive through the medieval Latin and Italian word bassa. Due to the Ottoman presence in the Arab World, the title became used frequently in Arabic, though pronounced as basha due to the absence of the letter "p" in Arabic.” Pasha, From Wikipedia, the free encyclopedia, http://en.wikipedia.org/wiki/Pasha.
.
16  См. предыдущую сноску, а также Паша (титул), Материал из Википедии – свободной энциклопедии, op. cit.
.
17  The Vizier-i-Azam (Grand Vizier, the prime minister, but also often taking the field as Generalissimo instead of the Sultan). Pasha, From Wikipedia, the free encyclopedia, op. cit.
.
18  Pasha, From Wikipedia, the free encyclopedia, op. cit.
.
19  Major general or Rear-admiral. Pasha, From Wikipedia, the free encyclopedia, op. cit.
.
20  Паша. Из Википедије, слободне енциклопедије. http://sr.wikipedia.org/wiki/Паша
.
21  Статья “Explore Turkey”, http://www.exploreturkey.com/exptur.phtml?id=349 .

821

Происхождение Рюрика и Рюриковичей
Васил Томов

     Фальсификация истории и манипуляция общественного мнения соизмеримы с  возникновением человеческого общества.
Происхождение Рюрика и Рюриковичей дискусионно. Можно упомянуть две версии – они: 1) варяги и 2) местные. Знаки показывают другое.
.
На Иллюстрации № 1 представлены владетельские знаки Великих Киевских князей [1].
Иллюстрация № 1. Владетельские знаки Великих Киевских князей.
http://sf.uploads.ru/zeoV9.jpg

Выбор владетельского знака не имеет случайный характер – он наследует традиции родового знака и соответствует специфике самого владетеля и его месту в роде. Известна замена имена владетеля, но владетельский знак не меняется.
Я исследую проблемы «Сущность человека», «Сущность болгар» больше 27 лет. На Иллюстрации № 2 представлены 30 групп разновидностей знака «Тангра» - знаки болгар [2], с которыми я работаю.
.
Иллюстрация № 2. Тридцать групп разновидностей знака «Тангра» - знаки болгар.
http://se.uploads.ru/Ydo9v.jpg
Сравнивая знаки Иллюстрации № 1 и № 2, видно, что они имеют один и тот же характер.

«При царе Федоре Алексеевиче Романове на Руси… были сожжены знаменитые «разрядные книги», содержащие историю государственных назначений на Руси в XV-XVI веках» [3]. Уничтожение разрядных книг ХVІІ века было направлено, прежде всего, против Рюриковичей, нацелено на уничтожение древних корней русской истории и является примером фальсификации истории.
.
Источники:
1. Драчук, Виктор. Рассказывает геральдика. Москва: Наука, 1977, с. 197.
2. Томов, Васил
2.1. «Тангра» - знак на българите (Перевод: „Тангра” – знак болгар). София, Зимек-99, 2003..

2.2. По следите на Знак „Тангра“. Българският произход на руската и на турската държавност (Перевод: По следам знака „Тангра”. Болгарское происхождение русской и турецкой годударственности). София, Зимек-99, 2005, с. 36.
2.3. По следите на знак «Тангра». Докосвоне до същността на българите. (Перевод: По следам знака „Тангра”. Прикосновение к сущности болгар). София, Зимек-99, 2009.
3. Г. В. Носовский, А. Т. Фоменко. Введение в новую хронологию (В каком веке мы живем). Глава 10. Дополнения. wwwchronologia.org/Vvedenie/vved-10.doc

822

Троичные знаки раскрывают связи
Васил Томов

             Представленные пять иллюстраций показывают, как знаки раскрывают неизвестные связи и могут способствовать восстановлению истории.
  .   
Комбинация разновидностей Т.27.а и Т.27.б в зигзагообразной формес паралельными линиями в виде штриховки (тридцать групп троичных знаков представлены Ил. № 2, http://new.chronologia.org/tomov/tomov.php).
http://sd.uploads.ru/TUjkx.gif
Иллюстрация № 1. Ранненеолитическая керамика. Болгария.
VІ тыс. до н.е. [Николов 2002: 5].
http://sf.uploads.ru/NSgmj.jpg
http://sf.uploads.ru/HyKJT.jpg
Иллюстрация № 2.
Подвеска. Болгария. Keramus D. A. Ltd. Фотография автора.

823

http://sd.uploads.ru/IpVtl.jpg
Иллюстрация № 3. Свадебная ваза. Южная Америка.
[Indiansummer.com]
http://se.uploads.ru/V3ku0.jpg
Иллюстрация № 4.
Столик с тремя ножками. Кения, Африка.
Фотография автора. [Галерeя:].
http://sd.uploads.ru/BcZLS.jpg
Иллюстрация № 5.
„Положение пояса и Покровъ Пресв. Богородицы” на вратах Суздальского собора.
Россия. Первая половина ХІІІ века. [Толстой 1899: 71]
.
Некоторые уточнения к Иллюстрации № 5:

- Н.Н. Олгоблин пишет, что Сибирские остяки в начале ХVІІ в. ипользовали единичные «косые линии» - «особенные знаки, имевшие большой смысл для клавших их остяков» [Олгоблин:]. Несколько наклонных линий, естественно, имеют увеличивающий эффект. В конкретной комбинации наклонные линии заполняют «чашку» знака, что, вероятно, приводит к общему усилению энергетики всей комбинации;
- на левой стороне иконописи видны и другие троичные знаки.
Иллюстрация № 5 в связи с остальными Иллюстрациями позволяет сделать вывод на основе двух предпосылок:
- известно, что «при царе Федоре Алексеевиче Романове на Руси… были сожжены знаменитые «разрядные книги», содержащие историю государственных назначений на Руси в XV-XVI веках» [Г. В. Носовский, А. Т. Фоменко. Введение:], т.е. уничтожение истории, связанной с Рюриковичами;
- «в двух крупнейших кремлевских соборах практически в одно и то же время была зачем-то проведена огромная работа по СБИВАНИЮ ШТУКАТУРКИ СО ВСЕЙ ПОВЕРХНОСТИ СТЕН И СВОДОВ. После чего они были, следовательно, ЗАНОВО ОШТУКАТУРЕНЫ. И лишь затем по новой штукатурке написали новые фрески.
Оказывается, в XVII веке и в Успенском, и в Архангельском соборах БЫЛИ ПОЛНОСТЬЮ ЗАМЕНЕНЫ ИКОНОСТАСЫ [553], с.34; [552], с.33. Тут уместно напомнить, что в это же время, при первых Романовых, были "существенно повреждены" и многие старые московские белокаменные саркофаги [62]... при первых Романовых была проведена ЧИСТКА ВСЕХ РУССКИХ БИБЛИОТЕК» [Г. В. Носовский, А. Т. Фоменко. Хрон4:]
Вывод: Первые Романовы целили уничтожить все свидетельства о Рюриковичах, в том числе и все троичные знаки, связанные с самой сущностью. В большой степени они успели, но все таки им не удалось уничтожить все.

824

http://se.uploads.ru/6JXrD.jpg
Иллюстрация № 6. Неолитическая Богиня-Мать Трипольской культуры (12000 - 6000 лет до н.э.). Украина [omkara:].
http://se.uploads.ru/GEs75.jpg
Иллюстрация № 7. Мартеница (фрагмент). Болгария.
Фотография автора.
http://sd.uploads.ru/AZJih.jpg
Иллюстрация № 8. The World’s Happiest Cities.
Rio de Janeiro, Brasil [world-happiest: slide 51].
.
Источники:

Г. В. Носовский, А. Т. Фоменко. Введение: Г. В. Носовский, А. Т. Фоменко. Введение в новую хронологию (В каком веке мы живем). Глава 10. Дополнения. URL: wwwchronologia.org/Vvedenie/vved-10.doc
Г. В. Носовский, А. Т. Фоменко. Хрон4: Г. В. Носовский, А. Т. Фоменко. Новая хронология Руси. Русь. Англия. Византия. Рим. Глава 14. URL: http://chronologia.org/xpon4/14.html
Галерeя: Галерeя африканского исскуства. Болгария, София, ул. „Шейново” № 13.
Николов 2002: Васил Николов. Раннонеолитна рисувана керамика. София, 2002.
Олгоблин: : Олгоблин Н.Н. Остяцкия „знамена” ХVІІ века.
URL: http://ostrog.ucoz.ru/publikacii_2/4_62.htm
Толстой 1899: Толстой И., Кондаков Н. Русские древности в памятниках искусства. Выпуск 6. Памятники Владимира, Новгорода и Пскова. СПб, 1899.
(Rapidshare Raczynski) [URL:  http://rapidshare.com/files/309434325/T … _1899.pdf]
Indiansummer: Paul Jones. Indian Summer Native American Art. [URL:http://www.indiansummer.com/cart.php?m=product_detail&p=45]
omkara: URL: http://www.omkara.ru/madonna/part15.htm (Е-строницу цитировал: Воля, сообщение 66, Тема: Владетельские знаки.)
world-happiest: (The_World_s_Happiest_Cities.pps)
- URL: http://www.authorstream.com/Presentatio … owerpoint/
- URL: http://www.slideshare.net/Nubiagroup/th … es-3040640

825

Крит (Скандия-Кандия) – место рождения Зевса как Бога
Владислав Батарин

Бренды.

«Пещера Зевса»- один из наиболее раскрученных: историко-туристических брендов греческого острова Крит после дворца Кносса. Она находится на высоте 1050 м над уровнем моря, ее глубина 83 м. Здесь, как повествует легенда, был рожден «античный» бог Зевс, который, будучи не старшим сыном Крона, со временем стал главным богом на Олимпе, отобрав ряд властных полномочий в частности у Посейдона. Впоследствии «мифический» Зевс (Дий (Zeuz)) породил уже «полумифического» первого царя  Крита-Миноса, правившего на Крите уже вполне реальными минойцами. (Кроме Миноса у Зевса были еще два «критских» сына- Сарпедона(Царь Дона(реки-водоёма)! Или может быть просто «Морской Царь») и Радамата-Радаманта (Возможно: «Человек Рады-Рода»). Человек, не придерживающийся слишком консервативных взглядов может даже подумать: во-первых, а не был ли всего один сын, но с разными именами-титулами? и, во-вторых, учитывая, что так хорошо имена «древних минойцев» (как и надписи на Фестском Диске) расшифровываются на славянском языке, близком к русскому, не являются ли эти минойцы даже нашими древними родственниками?! Но, как говорится, хотя направление для работы есть, для этих выводов требуются более существенные и строгие доказательства.).
Скорее всего, мало, кто верит в эту легенду о рождении Зевса в критской пещере, тем более, как и случае пирамид, учитывая некоторые происходящие там физические явления, находят там, как обычно, и след инопланетян, уводя правду дальше в сторону (Специфика многих пещер состоит именно в происходящих в них «загадочных» явлениях, многие из которых, впрочем, хорошо разгадываются физиками и другими специалистами). В итоге, наверное, большинство туристов и местных греков рассматривают «Пещеру Зевса», именно, как объект полностью «мифический», туристический, коммерческий, или как объект уфологии, или в лучшем случае, как объект приложения сил прикладных физиков.  Но! Некоторые странности истории, археологии, топологии острова, а также ряд  особенностей, связанных с Критом, поддерживают меня в желании защитить друзей-греков от скептиков, взглянув немного иначе на происходившие события. И тем самым, поднять значимость самого Крита и его истории.
Можно предположить, что вполне «мифическому» Зевсу в истории соответствовал  вполне реальный исторический правитель (или Один реальный правитель, который впоследствии дополнительно принял на себя титулы и других реальных и «мифических» правителей в силу сложивших обстоятельств мирового (по меркам того периода) масштаба).
Реальный царь-правитель, известный большинству как «Зевс» не родился физически на Крите из чрева матери, а родился на Крите именно, как Бог.  Этот Царь выбрал Крит, как некоторое сакральное место, чтоб стать первым, чтоб стать впоследствии Богом в тех вероятно непростых условиях. Царь объявил себя Богом и возможно даже взял чужое имя, что довольно часто (в смысле взятия чужого имени- особенно по наследству) практиковалось в те времена. И не случайно речь идет о пещере, как символе(и видимо-как символе царской власти), и которая явно служила для «Зевса» символом именно царской власти, данной свыше. В пещере человек может соединяться с высшими, с Богами. Известно, что пещеры были излюбленным местом инициации во многих древних культах. Между тем, инициация, посвящение есть ни что иное, как символическая смерть и символическое рождение. Входя в пещеру, инициируемый умирал для этого мира. Затем, пройдя ряд посмертных испытаний, увидев иные миры и получив сокровенные знания, он рождался вновь, выходя из пещеры с новым статусом "дважды рожденного".Пещера – Это Символ вселенной (Порфирий). Олицетворяет центральный пункт, средоточие, центр мира, сердце; место соединения личности с высшим это, место встречи божества с человеком... 
В Вифлеемской пещере родился Иисус (!!!). Из расколовшегося камня во мраке пещеры появился на свет Митра (Богослужение и инициация происходили в пещере с цветами и источниками чистой воды, посвящались Митре, Отцу и Создателю Всего. Пещера в миниатюре воспроизводила вселенную, которую он создал.
В пещерах с ручьями проходили ритуалы в честь бога Митры, в которых использовались листья деревьев, цветы и плоды- они могли повлиять на греческую античную философию, которая смотрела на пещеру как на метафору всего материального мира. Это вам ничто не напоминает? Вплоть до малого- листья деревьев и цветы так напоминают ветки лавра или вербы- автор.). В свете этого видно, если Скалигер действительно сильно напутал с мировой хронологией, то вовсе не Митра возможно так сильно повлиял на «древних» греков, а более близкий им по всем всему- Иисус Христос. А путал Скалигер знатно, а вот и замалчиваемый русский историк Забелин (один из многих) основательно доказал, что «древние» греки жили одновременно с сформировавшимися как нация- русскими. Греки верили, что пещеры были храмами их богов — Зевса, Пана, Дионисия и Плутона. Древние персы и другие народы полагали, что в пещерах обитает царь всех земных духов Митрас. Возможно, во многих случаях мы сталкиваемся часто с не совсем точным пониманием христианства, часто связанного с удаленностью ряда земель от центра Христианства. 
Первые гонимые христиане устраивали храмы под землей, и поздние святые отшельники обитали там же. В христианской иконографии вифлеемский хлев изображается в виде скального грота, усыпальница Иисуса Христа также представляет собой гробницу-пещеру, высеченную в скале. Согласно традиционным представлениям восточной церкви евангелист Иоанн получил своё потрясающее видение конца света (Апокалипсис - откровение) - в пещере на острове Патмос.
В подземном гроте (а гроты и гротовые храмы - это созданные людьми подобия естественных пещер)  предположительно волчица вскармливала легендарного основателя города Ромула и его брата Рема. В пещере Зевса находится маленькое озеро, в котором по преданию Зевс принимал ванну, возможно очищаясь от грехов или совершая иное сакральное действие. Зевсова пещера (DioV antron) играет видную роль в относящихся к Криту сказаниях и неоднократно упоминается писателями.
Похоже, мы  сталкиваемся с описаниями одного  и того же хорошо понятного символа и культурно-религиозного действа, принятых в  раннем христианстве, связанных с пещерой, которые у каждого народа понимались и описывались немного по-разному. Но, несмотря на различия в описаниях, единственным истоком для всех символов-пещер вероятно являлась Вифлеемская пещера.
На Руси были очень распространены пещерные церкви. Одним из ярчайших примеров является пещерная церковь в Дивногорье под Воронежом. Монастырь Андрея Первозванного в скале, Голгофа сверху на скале. Есть еще там рядом Белогорье с пещерной обителью, подземными проходами в 2 км на глубине  до 70 метров.
Интересно  и другое: там же под Воронежом (Костенки, Борщево) уже как 100 лет найдены и находятся всё новые древние поселения людей. Относительный  возраст этих находок по древности превосходит возраст как ВСЕХ пирамид в Египте, так и возраст всех артефактов Европы и Средиземноморья.
А искусственными пещерами, символизирующие то же самое, что и настоящие,  вероятно были и лабиринты, разбросанные по многим землям.  О Критском- ниже.
«Дворец Кносса»- «Лабиринт»- еще один раскрученный бренд Крита. По легенде: по приказу Миноса Дедал (изобретатель и  скульптор) построил в столице Крита, городе Кноссе, знаменитый Лабиринт. Вполне возможно, сам «Лабиринт» (учитывая также этимологическое родство названий: «лабрис» и «лабиринт». А Лабрис- двойной топор, магическое орудие, убивающее и дающее жизнь- это один из символов и имен Зевса) был символом божественной царской власти. Ибо многие пещеры по сути- это Лабиринты.  И тот, кто строил или имел право строить лабиринты при дворцах, видимо считал, что  и таким образом ему дарована власть  прямо от Бога. Есть сведения о строительстве лабиринта около новой (в своё время) столицы- Москвы (новом властном центре). Традиции строительства лабиринтов были отмечены во многих уголках Евразии.
(Еще несколько примеров лабиринтов.
Возможно природный лабиринт-пещера: сложнейшая на Алтае Алтайская пещера представляет собой подобие вертикального лабиринта. Спустившись до глубины 240 метров каскадом колодцев, она расходится в стороны веером восходящих, таких же отвесных полостей. Топографическая развертка разрезов этих, как их называют спелеологи, "труб" показала, что некоторые из них уже могут выйти к поверхности. Однако вход у пещеры один-единственный и других поблизости нет.
Поморские Каменные лабиринты-Вавилоны на Кольском полуострове. Их много.
.
Все эти вавилоны содержат в конструкции один вход, а также (по мнению исследователей- «Крест»- символ огня, солнца (Ра) и символ Христианства.
Количество спиралей во всех лабиринтах -12 (двенадцать). Исследователи связывают Вавилоны с обрядом инициации и «нижним миром», с обрядами, связанными с поклонением Солнцу-Ра. Проходя через Лабиринт, человек символически повторял путь Солнца- умирал и снова рождался в новом качестве. Исследователи видят в этих Лабиринтах и символическое изображение змеи, иногда клубка из двух змей. В Египте змея-символ царской власти, фараона. Один из центральных символов древнеегипетской культуры – знак Ра, тоже содержит упомянутые символы: две змеи, охраняющие солнце с крыльями.
Замечу, что Христианских символов(символов Христа) более, чем достаточно. К тому же каменные лабиринты находятся рядом со священными для каждого русского православного человека местами. Каменные лабиринты вне островов тоже издавна принадлежали Соловецкому монастырю. А известный православный философ Флоренский посвятил много времени изучению этих Лабиринтов. Он отмечал НЕСОМНЕННУЮ родственность соловецких и мурманских лабиринтов с лабиринтом на Крите.
Славен Кольский полуостров и курганами. Как и курганы скифские, они напоминают уменьшенную копию египетских и вполне возможно выполняли  ряд схожих функций. Как и пирамиды в Гизе, в большинстве своём курганы кольские не имеют захоронений. Это очевидно не просто кладбища: для знатных людей курганов слишком много, для простых– очень мало!
.
Пока малоизученные (скорее- ещё понятые плохо) города-поселения в Челябинской области- «Аркаим». Они содержат элементы лабиринта, астрономической обсерватории и многое другое, пока непонятное нам. Относительный возраст этих арийских сакральных городов сопоставим с возрастом египетских пирамид. При строительстве стен Аркаима использовался бетон, не совсем прочный, размываемый дождями, но это 100%-ый бетон.)
.
Дворец Кносса почти не сохранился. Относительно недавно он был найден и отрыт английским ученым-археологом Эвансом и частично восстановлен этим англичанином, как тот считал правильным.
«Фестский диск».
(Сторона А Версия дешифровка и перевод (с праславянского) Геннадия Гриневича).

«Горести прошлые не сочтешь, однако горести нынешние горше. На новом месте вы почувствуете их. Все вместе. Что вам послал еще господь? Место в мире божьем. Распри прошлые не считайте. Место з мире божьем, что вам послал господь, окружите тесными рядами. Защищайте его днем и ночью: не место — волю. За мощь его радейте.
Живы еще чада Ее, ведая, чьи они в этом мире божьем.»
Люди, писавшие это, явно пришлые для острова, где нашли свою новую Родину и убежище. Они, возможно, пережилине только трудности эмиграции, проходившей в боях, но недавно что-то более существенное, горькое: потерю связи с Родиной, Гражданскую войну, иной катаклизм, связанный с ПраРодиной. Авторы призывают оставшихся в живых сплотиться вместе на новом месте, и не забывать о великом прошлом. Прямо, как атланты Сократа после крушения Атлантиды. Сторонники нахождения Атлантиды на Крите могут быть довольны, но только там вряд ли Крит был той Атлантидой, тем более, что Крит- вотчина Зевса, который так яростно сопротивлялся Посейдону-правителю и покровителю Великой Атлантиды.
Еще один  неявный бренд Крита: «Инопланетяне». О котором говорят не всегда, часто вскользь, обычно, когда ведут туристов в пещеры. В который (этот бренд) тем не менее верят, но боятся сильно распространятся. Я слышал об этом, когда посещал «пещеру Зевса» с космическим кораблем на дне (о чём писал выше) и дворец Кносса с «инопланетными» рисунками.
Легенду об инопланетянах поддерживает ряд языковедов и историков, исследующих Крит, в частности известный нам переводчик-языковед Гриневич. Гриневич  приводит в своей книге «древние» критские рисунки, похожие, по его мнению, на вертолёты. Хотя по моему мнению эти рисунки больше напоминают пушки- тоже конечно «не фонтан» для традиционных историков, считающих, что рисункам более 2000 лет, ибо наличие  пушек доказывает, что рисункам вряд больше 650, учитывая, что возможно о самом раннем применении данной артиллерии известно разве что со времен сражения на Куликовом поле, где Дмитрий Донской  использовал пушки против Мамая.
.
Славянский след на Крите. Минойский язык. Топология
.

Ещё пророк Достоевский прочувствовал в своё время, что европейские артефакты и развалины иной раз ближе к русским, чем к местным жителям.
2.1. Отвлечение от Крита 1. Прочтение по-русски.
Если немного раскрыть глаза, если не считать догмами многие часто противоречащие друг другу исторические исследования (больше похожие исторические романы), если отбросить многие русофобские представления о русской истории, как об истории неразвитой и не древней, если принять во внимание доказательные аргументы многих языковедов (в частности- Шишкова, Драгункина) и попробовать перечитать историю по-русски, и хотя бы для начала перечитав так названия имен и  географических названий, то начинают вырисовываться интересные факты, многие старые загадки начинают разрешаться, к этим новым фактам начинают цепляться другие вроде как ранее независимые факты, и всё это вместе гармонично перерастает в новую непротиворечивую историю или хотя в новую не сильно противоречивую историческую гипотезу. В новое прочтение реально существовавшей истории. Конечно, этого мало, нужны еще доказательства по другим направлениям, используя знание математики, физики, археологии, металлургии,…Но какая интересная картина вырисовывается и как просто порой получить «новые» факты хорошо забытой реальной истории. Попробуйте прочитать по-русски имя царя Навуходоносара. (смотри Приложение 1).
Поражает другое: я (как и многие другие), применив так просто «по-русски» языковедение к истории, не боятся подтверждения полученной гипотезы другими научными методами, в первую очередь техническими, негуманитарными. В отличии, скажем от традиционных историков и языковедов, у которых наложено табу на «древнюю русскоязычность», которые считают свои часто очень запутанные и неявные языковедческие исследования доказательствами в последней инстанции.
Часто беря какой-либо исторический документ и «применяя русские прочтения» можно получить интересные факты. Вот небольшой период истории Персии. (Оставим пока в стороне то, что «Древняя Персия» часто не сильно похожа на современный Иран, что название «Персия» с учетом простых изменений гласных звучит и как «П-Русия» или «Русия» с артиклем). Просто прочитаем «древний» текст.
История города Фирузабад. Город Фира-Мира- прочитаем по арабски наоборот-«Рим». Такие названия, обратные для Рима свойственны для ряда древних городов на территории Греции и Турции). Александр Македонский уничтожил прежний город Гор, стоявший на этом месте. Город рушился и восстанавливался. Отстроил его как столицу основатель династии Сасанидов Ардашир 1 (Орда-шир(тогда все или часть слов могли по арабски читаться наоборот и «шир» мог быть просто-«риш-раш»)), в целом: «Русский ордынец 1», построивший столицу со храмом внутри. Скажете- случайность. Может быть. Но как часты такие случайности! Город был окружен стеной с 4 воротами, а в центре стоял зороастрийский храм. И так далее…
Хор, Гор (?r, «высота», «небо», и по русски есть смысл-«Гора») — бог в древнеегипетской мифологии. Он сын Исиды(Иса-Иисус+да(дама-женщина?)) и Осириса (Иса-Рекс-«Иисус Царь»), его супруга — Хатхор. Его главный противник — Сет. Хор — бог царственности, живого древнеегипетского царя представляли воплощением этого бога. Миф о Горе упоминается рядом греческих авторов. Сын Осириса, египетское божество. У Геродота он отождествлялся с Аполлоном(может быть ассоциация с Купполоном –Купала-русский Бог, в праздник  которого русские прыгали через костер и «купались» (или крестились). Аполлон у греков  был пришлым северным Богом, носившим штаны). Созвездие Гора греки называли Орионом. Возможно, здесь мы видим не языческие или иные древние дохристианские культы, а реально существовавшие раннехристианские неканонические культы или культы, связанные с неточным пониманием(!) апостольского христианства.
Александр Македонский («Защитник из Македонии», вариант: «Искандер»- может быть и «Из Скандии»- то есть из Скандинавии, Англии или Крита(!).)
Сасанид- (букву с на р и получаем династию «Русов» и прямо и наоборот). Династия Сасанидов была основана Арташиром I Папаканом («Ордынец с Руси 1 Отец-хан» - прям «Бату-хан-Батый» какой-то!) после победы над парфянским царём Артабаном IV (перс. ?????? Ardavan- прям «Иван из Орды») из династии Аршакидов). И почему не трактовать тексты древние не так, а иначе?
.
2.2.Немного всеобщей истории и истории Крита.

По Геллангасу (V в. до н.э.): «этруски — это ответвление эгейских пеласгов», а пеласги — это догреческое население Греция и Эгеиды, в том числе и острова Крита, т.е. те самые «минойцы», которыми правил царь Минос.
Геродот, сообщает, что Эллада именовалась ранее Пеласгией, т.е. страной пеласгов; что пеласги говорили на варварском (т.е. негреческом) наречии, что греки позаимствовали у пеласгов даже некоторых богов. Болгарский ученый академик Владимир Георгиев доказал, что прежде всего язык пеласгов был индоевропейским
«Этрусками» этрусков (то есть минойцев-критян-пеласгов) называли римляне (латиняне)(то есть просто «этими русскими»); греки называли этрусков «тирренами», а сами этруски, согласно Дионисию Галикарнасскому, называли себя «расена». Многие византийские историки называли  этрусков славянским племенем.  Из всего этого разве не следует:  откуда мог выйти этот пришлый критский минойский народ, ностальгирующий по «своим  берёзкам».  И почему Достоевский увидел что-то родное в «античных развалинах»? (Будем опять жить. Будет служение богу. Будет все в прошлом — забудем, кто есть мы. Где вы побудете, чада будут, нивы будут, прекрасная жизнь — забудем, кто есть мы. Чада есть — узы есть — забудем, кто есть. Что считать, господи! Рысиюния(«Руссиния»?) чарует очи. Никуда от нее не денешься, не излечишься. Ни единожды будет, услышим мы: вы чьи будете, рысичи («русичи»?), что для вас почести; в кудрях шлемы; разговоры о вас. Не есть еще, будем ее мы, в этом мире божьем.
Фестский диск, Сторона Б, остров Крит, XVII в. до н.э. Дешифровка и перевод с праславянского Геннадия Гриневича).
2.3.  Многие географические названия на Крите интересны имеют говорящие имена.
Ханья - древняя столица Крита и являлась ею вплоть до 1972 года. Без «монгольских» ханов здесь не обошлось. (ещё-город Коккини Хани в Области Ираклион (от Геракла)). К слову о дублирующих географических именах- критские города: Амудара, Херсониссос. Городок Малия был когда-то просто малым по-русски. Город Иерапетра (в переводе святой камень)  своим наличием подтверждает, что неединичность святых городов, один из которых- «Иерусалим» возможно переводится по прямой аналогии, как «Святой(Иера) Русский (Рус) город (алим-рим)». (А также следующие названия: Рустика, Самарья, Ливадия, Русоспити, Руса Эклисия, Казанос, Русочора, Родия, …- кой-какой, но явный след прослеживается ).
.
3.Заключение.

Время не щадит строений. Люди не щадят ни строений, ни собственной истории, ни самих же себя. Возможно поэтому, время от времени надо фиксировать современные события, пока окончательно не разрушены строения, пока жива память и есть возможность проанализировать давнюю историю.

Обозначения.
Сакральное(лат. sacrum - священный предмет, священный обряд, таинства, мистерия)

Зевс Зевс, Дий (Z e u z) · верховное божество, отец богов и людей, глава олимпийской семьи богов. Зевс - исконно греческое божество; его имя чисто индоевропейского происхождения и означает светлое небо. В античности этимология слова Зевс связывалась с корнями греческих слов жизнь, кипение, орошение, то, через что все существует. Зевс - сын Кроноса (отсюда имена Зевс Кронид, Кронион) и Реи, он принадлежит к третьему поколению богов, свергших второе поколение- титанов. Отец Зевса, боясь быть низложенным своими детьми, проглатывал каждый раз только что рожденного Реей ребенка. Рея обманула мужа, дав ему проглотить вместо родившегося Зевса завернутый камень, а младенец в тайне от отца был отправлен на Крит на гору Дикта. Согласно другому варианту, Рея родила Зевса в пещере горы Дикта и поручила его воспитание куретам и корибантам, вскормивших его молоком козы Амалфеи. Именно на Крите сохранились древнейшие фетишистские символы почитания Зевса Критского: двойной топор (лабрис), магическое орудие, убивающее и дающее жизнь, разрушительная и созидательная сила. Изображение этого двойного топора встречается на ритуальных вещах между рогами быка, который на Крите также являлся воплощением Зевса (в образе быка Зевс похитил Европу). Главным местопребыванием Зевса Лабриса, или Зевса Лабрандского (ср. этимологическое родство названий лабрис- лабиринт), считался лабиринт; чудовищный Минотавр- обитатель лабиринта и есть одна из ипостасей Зевса Критского. В системе мифов о Зевсе Олимпийском пребывание его на Крите связано с мотивом тайного воспитания младенца Зевса. В Дельфах же почитался архаический фетиш омфал (пуп земли) - камень, проглоченный Кроном, или камень как пуп младенца Зевса. Омфал был поставлен Зевсу в Пифоне под Порнасом,  как памятник на диво всем смертным.
ПОРФИРИЙ (232 — ок. 305) — античный философ-неоплатоник, Родился в Тире, ученик Плотина (фактически- Платона, мешает только традиционная хронология. И опять маячит «таинственная» Атлантида- автор) и издатель его сочинений. Вошел в историю платонизма одновременно как достаточно оригинальный мыслитель, предложивший ряд интересных решений по существенным моментам учения, а также как традиционный школьный философ, активно занимавшийся комментариями сочинений Платона и Аристотеля. Обращение Порфирия к текстам Аристотеля было новостью для неоплатонизма школы Плотина, который в основном критически упоминал мнение Аристотеля по разным вопросам. Порфирий составил комментарии на Категории, Герменевтику, Первую Аналитику, Физику, ХII кн. Метафизики, а также написал чрезвычайно популярное в средневековом аристотелизме Введение к Категориям Аристотеля. Благодаря Порфирию толкование Аристотеля в позднейшем неоплатонизме стало неотъемлемой, хотя и начальной, частью философского обучения. Известен также аллегорический комментарий Порфирия к одной из песен Гомера (О пещере нимф, толкование пещеры, описанной в Одиссее (ХIII 102-113)), а также вполне схоластические комментарии к Началам Евклида и Гармонике Птолемея. Порфирий не отрицал форм народной религии, роли оракулов, традиционных форм религиозного культа, хотя и признавал их предварительным моментом в деле философского образования души. В трактате О философии из оракулов он пытается толковать загадочные изречения греческих и египетских богов в духе платоновской философии. В трактате Об изваяниях раскрывает символизм античного религиозного искусства, в Письме к Анебону Порфирий с позиций платоновской философии критикует традиционные представления о богах. Он первым ввел в поле зрения школьного платонизма Халдейские оракулы. Был известен своим фундаментальным трудом Против христиан, в котором подверг критическому разбору тексты Ветхого и Нового заветов. Обширная эрудиция, прекрасная осведомленность в истории евреев, знакомство с христианской и иудейской литературой позволили ему предвосхитить некоторые выводы библейской критики 19-20 вв. В 448 императорским указом все имеющиеся списки Против христиан( христиан апостольских? или наоборот против ранних-аристократических??? Или приверженцев Митры, похожих на ранних христиан) подлежали уничтожению, и в результате от огромного труда Порфирия почти ничего не сохранилось. (!!!!) Соч.: Жизнь Пифагора, Жизнь Плотина, в кн.: Диоген Лаэртский, О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов, М., 1986; О пещере нимф, в кн.: Лосев А.Ф. История античной эстетики. Последние века, кн. 2, М., 1988; О воздержании от мясной пищи,- "Человек", 1994, № 1-6.
ПЛОТИН (204/5-270) — древнегреческий философ-платоник, основатель неоплатонизма. Единственный источник сведений о его жизни — написанная его учеником Порфирием Жизнь Плотина (уж не автобиография ли самого Порфирия?! Автор). Плотин родился в г. Ликороле, Египет (на этом основании его в позднейшей литературе именовали "египтянином"). Обратился к изучению философии достаточно поздно, на 28 году жизни: 11 лет он был учеником Аммония ("Саккаса") Александрийского, после чего, сопровождая войско императора Гордиана (с Ордой передвигался. Автор), отправился на восток с целью изучения философии персов и индусов. После возвращения из неудачного похода поселился в Риме (244-245), начал собственную преподавательскую деятельность. Развивая философию в традиционном платоническом духе, Плотин поначалу ничего не записывал, пока его об этом не попросили его ученики Амелий и Порфирий. После смерти Плотина все его записанные сочинения опубликовал Порфирий(!!). Он придал всему изданию систематический характер (т.е. расположил трактаты не в хронологическом порядке их написания, а в тематическом- создав в неком смысле путаницу для историков. Автор) и назвал их Эннеады, т. е. девятки, потому что все 54 трактата были распределены на шесть частей по девять трактатов в каждой части. Принято ссылаться на трактаты по изданию Эннеад, обозначая римской цифрой одну из шести эннеад (I-VI), а арабской — порядковый номер трактата внутри эннеады (1-9). В первой эннеаде собраны трактаты, посвященные антропологии, во второй и третьей — природе и космосу в целом, в четвертой — учению о душе, в пятой — об уме, в последней шестой — о едином. Таким образом, план корпуса воспроизводит структуру платонического универсума, продвигаясь от более низшего к высшему. Сочинения: Плотин. Сочинения. Плотин в русских переводах. СПб, 1995; Эннеады. СПб, 2004.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
http://sf.uploads.ru/6Sf2p.jpg
Две Змеи Фараона
http://se.uploads.ru/MQ7m3.jpg
Крит. Лабиринт 1

826

http://se.uploads.ru/hU53b.jpg
Крит. Лабиринт 2

827

http://se.uploads.ru/Ev17p.jpg
Крит. Лабиринт 3

828

http://se.uploads.ru/TYpP4.jpg
Крит. Лабиринт 4
http://se.uploads.ru/fez5l.jpg
Крит. Лабиринт 5

829

http://sd.uploads.ru/PbCAJ.jpg
Крит. Лабиринт 6

830

http://se.uploads.ru/B05xb.jpg
Крит. Лабиринт 7

831

http://sf.uploads.ru/5P1Ht.jpg
Крит. Лабиринт 8
http://sf.uploads.ru/IG70E.jpg
Крит. Новоделы дворца Кносса 1

832

http://sd.uploads.ru/XAU6K.jpg
Крит. Новоделы дворца Кносса 2

833

http://sf.uploads.ru/wGEty.jpg
Крит. Новоделы дворца Кносса 3

834

http://se.uploads.ru/DmZL4.jpg
Крит. Новоделы дворца Кносса 4

835

http://sd.uploads.ru/BT6Q0.jpg
Греция. Крит. Вход в пещеру Зевса

836

http://se.uploads.ru/OyU2d.jpg
Вид со скалы, рядом со входом в пещеру Зевса. 1
http://sd.uploads.ru/C9WMa.jpg
Вид со скалы, рядом со входом в пещеру Зевса. 2

837

http://sf.uploads.ru/M7Y1P.jpg
Загадочные Санторини. 1

838

http://sd.uploads.ru/BIdXg.jpg
Загадочные Санторини. 2

839

http://sf.uploads.ru/Mp61P.jpg
Загадочные Санторини. 3

840

http://se.uploads.ru/Rulh6.jpg
Крит.Ретимно. Остатки старины

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Сборник статей по новой хронологии