Перед Вами, уважаемые Зрители, первая, вводная часть из цикла научно-популярных фильмов о всемирной истории вообще, и Новой Хронологии в частности, о зародившемся в уже новое время конфликте между ними, и народившейся на стыке тысячелетий дисциплине под условным названием «Новая география Древнего мира».
.
В основу сценариев и разработок тем положены идеи, изложенные в книгах выдающегося учёного и исследователя Вадима Макаренко «Откуда пошла Русь? Новая география древнего мира», «Ключи к дешифровке истории древней Европы и Азии», «Потерянная Русь: по следам утраченной истории», и другие наработки по таким направлениям, как «Троянская война», «Русская история от царя Соломона и ранее», «Этимологические тайны».
.
Материалы в жанре «научно-популярное историческое расследование» охватывают всемирную историю, начиная от библейских времен и до 17-18 вв., с выходом на современность (Россия, Ирак, Иран, Африка, Палестина, европейские страны).
.
Предлагаемая серия фильмов, в отличие от фильмов того же «ВВС», будет построена на принципиально новой историко-географической концепции и, соответственно, будет нести новый взрывной материал, который будет не просто иллюстрировать известное, а изменять, оспаривать известное, но устаревшее знание. Она позволит рассмотреть практически все темы «Дискавери», но сделать это в принципиально новом ключе, что обеспечит информационную новизну фильмам.
.
Главная идея — сравнение географического описания стран, городов, территорий, содержащихся в античных/древних источниках, с тем, что мы имеем сейчас в тех местностях, где эти страны оказались сейчас. Например, Новгород – Хольменгардер (т.е. город на горах) сейчас локализуется в Приильменской низменности; через этот же город скандинавы всегда добирались в Иерусалим, что можно сказать только о городе, соседнем с Иерусалимом.
.
Цель фильмов — рассказать о том, как был географически устроен Древний мир, разумеется, касаясь только основных аспектов его территориального устройства, то есть где располагались якобы хорошо известные нам страны и народы – Афины, Рим, Карфаген, Микены, Сицилия, Крит, Троя, Новгород, Старая Руса и другие русские города.
.
Краткие положения концепции:
.
Теоретические основы
.
Предлагаемая концепция строится на новой историко-географической парадигме, то есть на новых представлениях о том, какой была география, а, следовательно, в значительной степени и история мира начиная с древнейших времен и практически до нового времени.
.
Основным методом работы является реставрация географических представлений о расположении частей света и основных географических объектов в античные времена и во время средневековья, на основании описаний этих объектов, содержащихся в античных исторических, географических, литературных и религиозных сочинениях.
.
Это позволило принципиально изменить представление от том, что именно понимали древние авторы под теми или иными историко-географическими объектами.
.
Главным образом это произошло за счет идентификации этих объектов на базе сведений, содержащихся в летописях, хрониках и литературе основных географических объектов.
.
Новизна работы
.
Состоит в осознании того, что в 15-16 вв. была сознательно фальсифицирована предшествовавшая история Европы и Азии. Это было связано с цивилизационной катастрофой, происшедшей в 13-15 веках, и приведшей к откату (бегству) с территории Ближнего Востока и Северной Африки остатков древней цивилизации на территорию нынешней Европы, а также частично на территорию Америки и Дальнего Востока.
.
Территория нынешней Европы (реально «новая Европа») накануне этого перемещения была сравнительно малозаселенной и слабо освоенной частью мира, длительное время она являлась периферией цивилизаций Земного круга, куда мигрировало частями избыточное население из базового района генезиса и развития цивилизации, а также те части распадавшихся и погибавших обществ, которые не выдерживали конкуренции на главной арене мира. В 15-16 веках Новая Европа стала основной площадкой для нового старта европейской христианской цивилизации, что в последующем стали подавать как Возрождение, или как Новую историю (=История нового времени).
.
Эту возникшую на новой территории цивилизацию, сегодня ошибочно или намеренно представляют как автохтонную, не до конца понимая или сознательно скрывая ее реальные истоки, ход и факторы исторического развития.
.
Результаты исследования
.
Земной круг – территория зарождения так называемой европейской цивилизации, простиравшаяся от южных и юго-западных отрогов Большого Кавказа на севере и востоке до территории нынешнего Мозамбика и Мадагаскара на юге, и включавшая часть южного побережья современного Средиземного моря к западу от Нила.
.
Для этой обширной территории (более 10 млн. кв. км) была характерна высокая природная продуктивность. Это было следствием благоприятного климата (более холодного и более влажного со сменой четырех сезонов), которого регион впоследствии лишился в результате глобального и трансвременного потепления, начавшегося в 1-ом тысячелетии до нашей эры.
.
В регионе существовал принципиально иной режим обводнения территории, и благодаря его природному богатству здесь зародилась и накопила культурный потенциал так называемая древнеевропейская цивилизация.
.
В этих географических рамках прошел полный цикл развития египетско-этрусской цивилизации, греческой цивилизации, римской цивилизации, древней русской государственности, византийской, германской культуры, а также, по крайней мере, раннесредневековая история франкской, испанской, голландской, генуэзской и венецианской культур. На этой территории происходили основные события древней и средневековой истории Европы, которые позже были сознательно вписаны в новый географический контекст, принципиально искажающий реальную историю.
.
Это было сделано, чтобы скрыть факт колоссальной цивилизационной катастрофы, слабым отзвуком которой являются сохраненные сведения о поражении крестовых походов, которые были на деле арьергардными боями европейской цивилизации на оставляемой европейцами метрополии.
.
Удалось идентифицировать следующие историко-географические объекты:
.
- 1. Части света:
.
- Азия (к востоку от Евфрата до Инда), в Азию входила древняя Индия, которая начиналась от нынешней реки Керхе (=Инд), Иран (=древний Гинд) и простиралась до (восточного) Инда (=нынешний Инд)
.
- Европа (к западу от Евфрата до Нила, с севера ограниченная отрогами Большого Кавказа, т.е. Армянского нагорья и и гор Загрос) и на юге включавшая Мозамбик и Мадагаскар
.
- Африка (к западу от Нила)
.
- Атлантида – Антарктида
.
- 2. Горные системы:
.
- Рифейские горы (= Тавр и юго-западные отроги Большого Кавказа)
.
- Апеннинские горы – прибрежные горы восточного побережья Африки до Эфиопского нагорья
.
- Альпы – Эфиопское нагорье
.
- 3. Острова:
.
- Сицилия – территория современного Йемена
.
- Крит минойский — Месопотамия
.
- Древняя Британия – Мадагаскар
.
- Гадес – Оритигия = о. Перим (расположенный в створе Баб-зль-Мандебского пролива)
.
- Делос – Ниппур
.
- Итака Одиссея – нынешний Кипр
.
- Дулихий – нынешний Крит
.
- Кипр – плато Друз, окруженное в древности водами пресного Сирийского/Ассирийского/Исского моря-озера
.
- 4. Проливы:
.
- Геркулесовы столпы — Бад-эль-Мандебский пролив
.
- Босфор – морская часть Шатт-эль-Араба
.
- 5. Реки:
.
- Танаис – Евфрат
.
- Данапр – речная часть Шатт-эль-Араба
.
- Гинд – Керхе
.
- Сигрис – Тигр
.
- Двина – Джейхан
.
- Истр — ныне высохший Вади-Ермек на севере Саудовской Аравии
.
- Тибр – один из ныне пересохших притоков Нила, впадавший в Нил в районе Мероэ
.
- 6. Моря:
.
- Атлантический океан, Море Мрака, Красное (=Эритрейское) море – нынешний Индийский океан
.
- Черное море — большое море-озеро Эль-Хаммар, которое сейчас очень сильно уменьшилось
.
- Каспийское (Хвалисское/Хвалынское/Восточное/Море восхода) море = практически ныне исчезнувшее море-озеро между Багдадом и Бадрой
.
- Меотида – практически пересохший ныне район озер Эль-Хувайза, прилегавший к нынешнему Ахвазу, Иран-Ирак
.
- Средиземное море – нынешнее Красное море
.
- Белое море – нынешнее Средиземное море
.
- Соленый студенец (русских летописей) – нынешнее Мертвое море
.
- 7. Транспортные пути:
.
- Путь «из варяг в греки» = маршрут с заходом во внутренние воды в районах Новгорода-Наблуса, Полоцка-Наблуса, Смоленска-Мараша через Двину-Джейхан и далее по Евфрату до Черного моря (= озера Эль-Хаммар), а оттуда а) через Эль-Хаммар до района нынешнего Элата и Акабы, где был волок в древнее Средиземное море (=нынешнее Красное море) и до Суэцкого перешейка или в Рим (=нынешний Судан) или б) вокруг Аравийского п-ова через Герекулесовы столбы (= Баб эль-Мандебский пролив) в Средиземное (=ныне Красное) море
.
- 8. Страны:
.
- Рим=территория Судана (столица Рим – Мероэ)
.
- Этрурия – территории, прилегавшие к Нилу между 4 и 6 порогами на Ниле
.
- Италия= Верхний и Нижний Египет
.
- Галлия – юг Эфиопии, часть Сомали и Кении
.
- Византия=южные области нынешнего Ирака, Иордания, северная часть нынешней Саудовской Аравии (столица Византий – район нынешней Басры)
.
- Испания – территория Эфиопии и Эритреи (столица Мадрид – Аксум)
.
- Русь = часть исторической Палестины, северные и центральные районы Сирии и северные (ныне курдские) районы Ирака (столицы Новгород – Наблус; древней Киев/Самбатас – Самосаты; Византий — Басра; Москва – Дамаск; Тмутаракань – Византия/Басра)
.
- Крит стоградный – Месопотамия (Кносс = Эль-Хинда-Вавилон)
.
- Великое княжество Тверское – Западный Азербайджан (историческая территория Кара Коюнлу, которое и есть Великое княжество Тверское русских летописей)
.
- Греция = цепочка городов-государств и греческих царств: Афины = район шумерского Эриду (иракская провинция Мутана, Ирак), Спарта = Синайский п-ов с прилегающим северо-западным районом Саудовской Аравии, включая Медину; и др.)
.
- Фтия (Пятиречье) – Западная часть Загроса
.
- Фессалия – Хиджас, Саудовская Аравия
.
- Македония – северная часть территории нынешней Саудовской Аравии
.
- Бактрия – иракская провинция Бадра
.
- Колхида – иранский Хузестан
.
- Хазария – иранский Хузестан (Белая Вежа=Ахваз) с охватом в большей или меньшей степени внутренней территории Ирана
.
- Скандинавия – ныне Балканская Греция
.
- Норвегия – Анатолийская Турция
.
- Франция – территория Кении, Танзании (Париж, основанный Приамом, – Гарриса)
.
- Португалия – Мозамбик
.
- Индия – историческая провинция Хиндоя, ныне Иран
.
- Золотая Орда – террритория Плато Урфа от Тигра до Евфрата, Турция
.
- Пруссия (столица Брусса/Прусса) – Восточная Анатолия
.
- 9. Важнейшие города:
.
- Троя – Ахваз, Иран
.
- Рим — в районе Мероэ, Судан (район северо-восточнее Хартума)
.
- Гадес – о. Перим в баба эль-Мандебском проливе
.
- Сиракузы и о. Ортигия – о. Перим с городской структурой на йеменском берегу Баб эль-Мандебского пролива
.
- Брендизий – Бур-Судан, Судан
.
- Афины – Эриду, провинция Мутана, Ирак
.
- Византия – Басра, Ирак
.
- Ур Халдейский, Илион, Троя, Царь-град, Белая Вежа/Саркел = Ахваз, Иран
.
- Кносс критский – Эль-Хинда-Вавилон, Ирак
.
- Карфаген – Мерка, Сомали
.
- Новый Карфаген — Джибути, Восточная Африка
.
- Великий Новгород – Наблус, Западный берег реки Иордан, Палестина
.
- Микены – Исмаилия, Египет
.
- Йолк – Элат/Акаба, нынешние Израиль/Иордания
.
- Фивы Кадмейские – Петра
.
- Равенна – Эль-Кусейр, Египет
.
- Мадрид – Аксум, Эфиопия
.
- Пела, столица Македонии – Петра, Иордания
.
- Сиракузы – в Баб эль-Мандебском проливе ( включал мыс Рас эль-Менгели и о. Перим, ныне территория Йемена)
.
- Палермо – Ходейда, Йемен
.
- Тир финикийский – Ирбид, Иордания
.
- 10. Русские города:
.
- Великий Новгород – Наблус, Западный берег реки Иордан, Палестина
.
- Тверь, Великое княжество Тверское – Тебриз, Иран
.
- Старая Руса – Иерусалим, Западный берег реки Иордан, Палестина
.
- Руса – Аварис, Египет
.
- Рязань – Дер-эз-Зор, Сирия
.
- Суздаль – Мосул, Ирак
.
- Городец – Мардин, Турция
.
- Кашин – Хасанкейф, Турция
.
- Красный Яр – Кызыл Тепе, Турция
.
- Полоцк – Алеппо, Сирия
.
- Киев (Дира) – Петра, Иордания
.
- Киев /Самбатас (Кия) – Самосат(а), Турция
.
- Чернигов – Мелазгирд, ныне Восточная Анатолия, р-н озера Ван
.
- Москва – Дамаск, Сирия
.
- Москва – Муш (во времена Великого княжества Московского)
.
- Ярославль – Геруса, Иордания
.
- Галич Волынский – Элат, Израиль
.
- Суздаль – Мосул, Ирак
.
- Новгород-Северский –Урфа
.
- Сарай – Мардин
.
- Новый Сарай – Урфа, Турция
.
Это дало основание пересмотреть этно-географическую принадлежность исторических хроник:
.
- Русские летописи описывают исключительно события, происходившие на Ближнем Востоке и в значительно более ранний период времени, чем считается. Основание Великого Новгорода – 3113 год от сотворения мира (2396 до нашей эры).
.
- Хроники Иордана описывают события готской истории в основном на Ближнем Востоке и в Восточной Африке, где Готискандза – Иран, а изначальная Скандза – это Атлантида Платона.
.
- Хроники Прокопия Кесарийского описывают события на Ближнем Востоке, а война между Римом и Византией разворачивалась на просторах между Римом (Мероэ, сто км северо-восточнее Хартума) и Византией, располагавшейся в районе нынешней Басры.
.
- Аналогично в отношении всего объема древних и средневековых источников.
.
Восстановление подлинной привязки хроник и других текстов к тем или иным историко-географическим объектам позволило увеличить объем характеристик многих географических объектов, что значительно продвинуло последующую идентификацию многих объектов.
.
Это позволяет восстановить в общих чертах политическую карту Древнего мира, а вместе с тем и восстановить древнюю историю тех стран, которые подобно Руси, Германии, Ирландии, Испании, Франции, Британии, Дании, Скандинавии и другим, были лишены ее либо полностью, либо она была мифологизирована.
.
Это позволяет пересмотреть историю Италии, Греции, а также прийти к принципиально иному представлению об истории Ближнего Востока и Восточной Африки, нынешней Европы.
.
Это основа для принципиально иного понимания генезиса и характера отношений между ныне существующими цивилизациями: западно-христианской, восточно-христианской, исламской.
.
Это позволяет пересмотреть историю и движущие силы становления колониальной системы.
.
В целом это дает основание совершенно иначе представлять, как шло становление современного мира и какова роль и каков вклад различных частей света в это развитие и становление. Не только русская (и это не русский комплекс), а вся всемирная история в целом стала объектом манипуляций (фальсификации), в результате которых многие народы, если не все, потеряли всю или большую часть своей истории.
Передел Древнего Мира Новая География или Новая Хронология
Наталия Николаева Что можно извлечь из существующих сведений о Русах, потомках АРРА=ХУРРУ=УР, которые по трем источникам, вышли из Шумерского города УР в конце 3 тысячелетия, в русских летописях - в 3099 г. (шумерские клинописные таблицы - Захария Ситчин, Книга Велеса и Библия. Книга Бытия). По скольку в городе УР было несколько сословий: жреческое, землевладельцев, военной знати, легкой кавалерии, земледельцев и рабов, то в соответствии с племенами, которые выполняли свои сословные традиции, развилось несколько составляющих сложный этнос Русов, это были "словене-род жреческий, малики"-род землевладельцев, "арки" и "хоривы-варяги" -военная знать, каситы-киски - легкая кавалерия, "семена-немцы - симиты"-землепашцы, рабы-вар+дуки - население северного побережья Персидского залива, нападавших на Шумер, - куши - агавиты (с гор Афганистана-цыгане, гог, гигсосы). Эти племена, кроме черных труженников, составили этнос Русь = се+Ур.
.
В настоящее время появилось огромное количество выдумщиков на тему Истории русских, очень мало читают сами сохранившиеся источники, нахватываются каких-то поверхностных знаний, не утруждают себя пониманием древних слов и понятий, которые очень отличаются от современных, и цепляют читателей небылицами, малограмотные читатели на это клюют. Рюриковичи - покрыты мраком только по одной причине - именно Рюрик принес на Русь чужую веру! Он принял единобожие, которое в Египте развил Эхнатон после страшных последствий извержения вулкана на Санторине, все имеет свои реальные причины. Рюрик - варяг-русь из древней западной Европы = Синая, Варяжское море = Акабский залив. Читайте В. Макаренко "Ключи дешифровки древней Европы и древней Азии" - посвященной восстановленной Географии Древнего мира, которая была спрятана за семью замками легатами Ватикана, чтобы скрыть переселение католиков на северный материк, евразию, в 14 веке.
Наталия Николаева С поляками какие вопросы? Это племя пелазгов =белых агавитов с побережья Персидского залива, откуда их загнал Саргон Древний на территорию Древней Руси, где они закрепились южнее реки, где стоял древней город Беров - Бер-Шеба, мазовшан с князем Мазуром. Они были приняты древней Русью, вошли в пределы Красной Руси, где хозяйничали каситы-киски Кия =моавы. Жили дружно с другими княжествами, приняв веру Руси, князья получали прозвище Святополка. Так продолжалось до 10 века, когда католический папа предложил корону для польского князя Мешека, с тем, чтобы поляки отошли от Руси, организовали свое королевство с католической верой. В 11 веке уже было сражение между польским королем Болеславом Храбрым и Ярославом Владимировичем, которое князь Красной Руси проиграл, вынужден был покинуть Красную Русь, которая отшла к польскому королевству вместе с древним Киевам = Кава= Петра. Изменение веры, выбор католического христианства, стало причиной враждебности между Русью и Польшей,которая с поддержкой Германии католической на Синае, попыталась захватить территорию Великой Руси = Палестины, вплоть до Ливанских гор = Волынского княжества = Белой Руси. Переселение на территорию Евразии происходило по-разному, поляки вместе с остальными католиками были изгнаны с территории севера Древней Европы = Древней Руси в 1382 году, у нас в Истории - сожжение Москвы (Дамаска) Тохтамышем. Поляки на новую территорию попали только в 15 веке, как и армия Ивана III.
Макаренко Вадим Владимирович
На дежурный вопрос, чем занимаюсь, отвечаю: "Стал писателем". Что не совсем верно, поскольку пишу не прозу, а историю и занимаюсь геополитикой. Некоторым может показаться, что нельзя заниматься геополитикой, сидя дома. Собственно говоря, именно из книги по геополитике "Кто союзники России?", вышедшей в 2000 году, родилась и моя следующая книга "Откуда пошла Русь? Новая география древнего мира".
.
Разбирая парадоксы геополитического мышления российских политиков, сформулировал проблему, с которой, как мне кажется, до сих пор не может справиться Россия: противоречие между локальной ментальностью и безмерной территорией, которая в эту ментальность никак не укладывается. Другой особенностью русской и даже российской ментальности я назвал "ветхозаветность", такую черту, которая свойственна дохристианскому религиозному сознанию. Это стремление к Правде, вера в высшую справедливость – в Закон, и явное недоверие к евангелическому христианству с его идеей благодати. Основная парадигма русской и российской ментальности заключена в словах "Бог в Правде". Осталось только найти эту правду, а для меня попытаться понять, откуда такая идеология, откуда такой народ, здесь - среди евразийских просторов, которые столь не похожи на условия его изначального формирования, задавшие ему его неизменяемую ментальность.
.
Откуда пошла Русь? Этот вопрос стоял до меня, стоит сейчас и, несмотря на то, что я уверен, что какую-то часть русского исторического кода мне удалось понять и найти ключ к разгадке этой "русской ветхозаветности", вопрос останется и после меня, хотя бы потому, что каждый русский будет искать свою правду.
.
Но случайно жизнь подготовила меня к поиску ответа на вопрос "откуда?".
.
Когда я в 1977 году закончил с отличием Восточный факультет Военного института иностранных языков, то за излишнюю проницательность и догадливость попал не в какую-нибудь хорошую контору в Москве, а был отправлен в распоряжение командующего Дальневосточным военным округом. В принципе это не было крушением надежд, поскольку, как шутили выпускники ВИИЯ, наша подготовка позволяла выполнять все роли от старшего на машине с песком до помощника министра обороны и выше. Я начал службу с помощника начальника командного пункта в части радио- и радиотехнической разведки на Сахалине.
.
Что такое разведка узнал, прибыв в часть, на командный пункт, где и научился тому, чем занят сейчас, – "идентификации объектов". Для обычного уха звучит ужасно. Но все просто, если человек пару раз выезжал за рубеж. "Идентификэйшн кард" - паспорт. Документ, говорящий, кто ты. Конечно, тогда никто не использовал это понятие, просто нужно было привязать тот или иной позывной, проявившийся в работе в радиосети, к тому или иному штабу. Я еще не понимал, что не просто служу, а осваиваю основу ремесла историка – учусь идентифицировать объекты ("штабы" – это цари и их столицы, "районы учений" – это поля важнейших битв, "места дислокации войск" – это границы держав, "многократные пеленгования цели" - сопоставление многочисленных свидетельств, "вскрытие кодов и шифров" - понимание того, что скрыли или пытались скрыть комментаторы или прямые фальсификаторы, "проверка сведений из разных источников" - перекрестное изучение источников и т.д.). Термин идентификация объектов, которым я сейчас пользуюсь, усвоил тогда же от одного начальника КП, который случайно попал к нам из Москвы.
.
Тогда на Сахалине служба казалась мне слишком рутинной, слишком простой, слова "аналитик" никто в обиходе не использовал. Наш шеф (ему было лет 35!) по оперативной работе Геннадий Тимофеевич Степашкин называл нас не иначе как "профессора": "Что надумали профессора?". Обращение воспринималось, как признак доброго отношения начальства. Мы выявляли новые объекты, идентифицировали их ("привязывали"), они периодически меняли позывные, по крайней мере, в ходе учений, мы занимались этим снова и так ежедневно пять лет службы на Сахалине. Я читал, сопоставлял, сравнивал, систематизировал, по букве догадываясь, что происходит от меня за сотни километров. Этим можно заниматься всю жизнь, но для меня это казалось игрой, которая не могла удовлетворить. Я начал писать диссертацию.
.
В начале написал работу, где анализировал пути развития третьего мира. С этой рукописью, где рассматривались концепции в основном советских авторов, обратился к Нодару Симония, чью работу тоже не пощадил. К счастью для меня, Нодар Александрович не обиделся, по крайней мере, не сильно на мою "простоту", и даже ответил, правда, по телефону, что в работе есть некоторые мысли, но они настолько сильно перекрываются другими местами, что… В общем надо работать.
.
Ответ меня не смутил. За год я переработал диссертацию в более солидный труд, что ни много, ни мало назывался "Некоторые закономерности современной стадии развития капитализма" с чем и приехал в Москву. Времени было много, поскольку отпуск я сдвоил. Направился в Институт всемирной истории к М.А. Баргу, чьи работы по формационному развитию мне нравились. Михаил Абрамович оказался где-то в Будапеште на конгрессе, поэтому, оставив для него экземпляр, позвонил Нодару Александровичу, который заведовал отделом проблем всемирно-исторического процесса в Институте востоковедения АН СССР (ИВАН). Получил лаконичный ответ: "Приходите". Беседа была недолгой, Нодар Александрович сказал, что теоретическими вопросами занимается Лев Игоревич Рейснер, к кому и следует обратиться, дал телефон. Я позвонил, и мы наметили встречу.
.
Знакомство состоялось в первой половине дня на московской квартире, на кухне за чаем, где я и рассказал о своих открытиях. Через час-полтора Лев Игоревич согласился поработать со мною, но обозначил, что тему придется изменить, и, поскольку я японист, то лучше, чтобы она была как-то связана с Японией. Дня через три я предложил новую тему и план "Общее и особенное в генезисе японского капитализма". Так утвердили, и началась работа: я ксерокопировал какие-то материалы, много читал. Тема-то была сформулирована как модельная (успешный завершенный процесс) для того, чтобы иметь возможность сравнить его с процессами на предшествовавшей стадии (Англия, Франция) и на последующей стадии (страны третьего мира), а я кроме базовой подготовки плюс японский и английский языки остальным материалом не владел. Все пришлось изучать с нуля.
.
Через какое-то время, когда я продолжал отпуск в Волгограде у родителей жены, позвонил Баргу. Оказалось, он прочел рукопись и сформулировал мнение: "Это хорошо", - а затем спросил, кто я по образованию, историк или экономист? Ответ - референт-переводчик. Я тогда еще не знал, что в этом мой шанс, ведь то, что я делал, это всего-навсего адекватный перевод, т.е. то, чему меня пять лет учили в ВИИЯ - культуре перевода чужого текста. Мы договорились встретиться, я приехал в Москву, рассказал, что уже начал с Рейснером, это его немного расстроило, было видно, что он готов поработать со мной. Но хорошие отношения сохранились. Кроме слов поддержки, он при первой встрече дал мне совет: "Послушайте Михаила Абрамовича, оставьте благоглупости советских авторов на их совести и займитесь западными авторами". Когда же Барг узнал, что я служу на Сахалине, спросил, а там есть литература? Мы потом не часто, но встречались; он дал отзыв на мою диссертацию и, хотя скупо, но вполне определенно давал понять, что ему мой склад мысли интересен и кажется перспективным.
.
В 1986 году, через 8 лет после выпуска из ВИИЯ я защитил диссертацию "Общее и особенное в генезисе японского капитализма (критика буржуазных концепций)". Критика "западных авторов" была, но конструктивная, а главное, чем я занимался - пытался объяснить, как японцам удалось пройти фазу модернизации, догоняющего развития. Конечно, если бы не Рейснер, не Симония, я бы никогда не защитился по такой теме.
.
Почему меня с моими нестандартными мыслями не отвергли, не оттолкнули? Это была не мотивированная никакими сиюминутными интересами поддержка, абсолютная случайность, "рука бога". Моя память восстановила и поставила на какое-то свое очень важное место эпизод из детства, которое до 12 лет я провел в Приморье, недалеко от Находки. Я часто ездил в пионерский лагерь, где мы ходили в походы. Было нам по 9-10, потом 11-12 лет, но нас приучали к какой-то, как мне сейчас кажется, невероятной самостоятельности: мы лазили по скалам, ходили на море, обследовали оставшиеся от войны доты и дзоты. В лучшем случае с нами были вожатые - парни и девчонки, студенты. И вот в одном таком походе мы какими-то неведомыми путями брели по речке, а они в Приморье особые, как и все речки в сопках, то по щиколотку, то по грудь. Перед этим прошли морковное поле, в руке у меня была прекрасная морковка, когда я оказался в глубокой речной яме. Плавать тогда не умел, и, видимо, начал тонуть, но кто-то из старших вытянул меня. Я не испугался, не успел, хотя помню солнечный свет через воду. Теперь понимаю, что сила, которая меня вытянула, была "рукой бога", о котором у меня не сложилось никакого представления. Это был просто "солнечный свет через воду и рука", и какие-то смешки по поводу того, что морковку я так и не отпустил. "Все в руке божьей".
.
О Приморье, где я родился 25 марта 1953 года и прожил до 1965, надо сказать два слова, хотя мои родственники позже, когда я к ним приезжал, не считали меня местным, говорили, что я сильно изменился и стал говорить по-московски. Я сейчас сожалею, что не задал многие вопросы своим бабкам. Прабабушка Романюк (по линии отца моей матери) прожила 104 года, и ей и ее родителям мы должны быть обязаны тем, что в столыпинскую реформу они решились уехать из-под Белой Церкви в Приморье. Почему-то родителей деда (по матери) – Полищуков – я почти не знаю, как и бабушкиных (по маме) – Корж – родственников, хотя с ее сестрой, теткой моей матери приходилось встречаться. Родители моего отца – Макаренко, чьи предки были из Полтавской области, тоже из пионеров Приморья, но добирались туда, видимо, через всю Сибирь, а не морем. Но, в любом случае, где-то половина коренного населения этого края мои ближайшие родственники. То, что деды уехали в Приморье, уберегло семью от двух мировых войн, да и от революций. Конечно, мужики уходили на фронт, когда было надо, и воевали, но мы все же не испытали того, что досталось Украине и Белоруссии в войну или того, что испытала центральная Россия от социальных новаций. Я очень благодарен дедам за крепкий корень, хотя городская культура, не приемлющая общинности, семейственности его сейчас сильно подрубила. Большая деревенская семья, где все практически родственники – деды, дядья, племянники, и даже если они разъехалась по краю или за его пределы, то сохраняют связи и любят своих непутевых, но родных, – это тот мир, который мне позже открыл тропинку к понимаю мироощущения героев греческого эпоса, к "Илиаде" и "Одиссее". Разумеется, я не чувствовал этого, когда был ребенком, тогда я просто играл с моими дядьями, младший, послевоенный посев которых был чуть старше меня, ловил рыбу, пилил бревна, колол дрова. Это была какая-то совсем другая жизнь, чем та, в которую я попал, приехав в Волгоград, куда переехала моя мать. Но все это не осознавалось до тех пор, когда я стал задумывать, увы, к сожалению, довольно-таки поздно, уже после 40, когда многих моих не стало, и некому было задавать вопросы.
.
К счастью, я не ощущал всей "тяжести" моей диссертации, когда после суточных дежурств читал, писал, сдавал какие-то экзамены. "Критика чистого разума", кто ее мог воспринять, готовясь к кандидатскому экзамену по философии? Это также бесполезно, как изучать "Муму" в пятом классе. Но работать приходилось много. Лев Игоревич общался со мной постоянно: изучал, делал замечания, но и хвалил, если нравилась постановка вопроса, а тем более решение. Десять лет он шлифовал меня в ходе многочасовых встреч. Какое-то время спустя уже после защиты Лев Игоревич сказал: "Я думал, что вы совсем не обучаемы, но вы умеете и слушать". Видимо, это была высшая оценка.
.
Когда я приходил, то обычно мы проводили вместе довольно много времени: беседовали, пили чай, обедали. Часто в разговорах участвовала жена Льва Игоревича - Людмила Алексеевна Демкина. Она занималась Южной Африкой, но - главное, она была основным собеседником Рейснера и знала все о его делах, тем более о немногочисленных аспирантах, которые у него были "штучным товаром", и, как говорили раньше, принимала в них участие. Мы проговаривали и то, что я написал, и темы, над которыми работал Лев Игоревич. Я участвовал в обсуждении его книг в ИВАНе и статей в журнале "Народы Азии и Африки", где раздел библиографии, занимавший значительную часть журнала, долгое время вел Александр Александрович Стариков. С ним и с его женой Зелмой у меня сложились прекрасные отношения. Это то место, где уже более 20 лет всегда рады выслушать все мои "неожиданные наработки" и, как правило, поддержать меня, хотя и не без критики и стимулирующего "скептицизма".
.
В конце 80-х годов мы задумали с Л.И. Рейснером новую работу. Я уже преподавал на кафедре "Военного страноведения и иностранных армий" Военного института (иностранных языков) в Москве: читал курсы и отдельные темы по Японии, Индонезии, Камбодже, Китаю, Корее, Индии, США. На первых порах требовалось значительное время для подготовки лекций, тем более что, пытаясь понять материал, я хотел заметить повторяемость, найти противоречие, которое бы объясняло динамику развития страны. По чистой случайности Институт располагался в Танковом проезде буквально через дорогу от дома Рейснера, что способствовало общению. Начал подбирать тему для докторской диссертации: "Война как средство общения"; подбирал литературу, уже явно чувствовалось, что ухожу в классическую историю, хотя и понимал ее своеобразно. Затем появилась "Географическая среда в формационном развитии Запада и Востока". Такая постановка понравилась больше; написал статью по теме диссертации, что была опубликована в сборнике, оказавшемся последним для Льва Игоревича. Его смерть была неожиданной и явно преждевременной. Рейснеру исполнилось всего лишь 61. Сейчас мне самому чуть больше 50, столько было Льву Игоревичу, когда мы встретились.
.
То был 1989 год. Полыхала перестройка. Все менялось. Ушел не просто научный руководитель, а партнер по научным дискуссиям. Круг моего общения сузился до кафедры, где было с десяток офицеров. Я стал больше писать по геополитике, военно-политической проблематике. В начале 90-х сблизился с Дмитрием Трениным в "Новом времени", что случилось благодаря его стилю и умению прекрасно изложить наши обсуждения текущих событий. Еще через пару лет ушел из Военного института, настроение было плохое, кроме того чувствовалось, что армию вот-вот втянут в какую-то авантюру. Я подал рапорт в конце августа 1993 года. Больше уже не преподавал и не носил форму. Мне предложили работу обозревателя в "Новом времени". Тогда еще журнал сохранял большую часть своего былого авторитета, хотя сталкивался с проблемами в области финансов и управления. В апреле 1994 года он чуть не обанкротился. Мне пришлось взяться за то, чему меня нигде не учили. Я стал финансовым директором, но писать продолжал - это было потребностью. Впрочем, склонность к типологизации, т.е. к обобщению не лучшее качество журналиста. Работа оказалась полезной: я существенно расширил кругозор, побывал за рубежом, встречался с послами, с различными нашими людьми того непростого периода, участвовал в обсуждениях и дискуссиях, но – главное, я постоянно думал и писал, учился писать. В какой-то момент понял: нужно выбирать, либо продолжать писать, либо стать менеджером. Первое было важнее, я ушел из журнала, где стал менеджером, который отодвинул "Новое время" от края, а дальше были желающие управлять кораблем. Я без сожаления сдал вахту.
.
Вновь вернулся к попытке написать книгу. Но параллельно приходилось зарабатывать деньги. В результате "Кто союзники России?" появилась через три года. Она вышла небольшим тиражом и на мои средства, но разошлась быстро, и до сих пор ее спрашивают и читают, хотя Путин упоминался только раз и, как я сейчас вижу, абсолютно правильно. Книга касалась эпохи перестройки 90-х годов. Оказалось, что геополитические работы со временем приобретают дополнительный смысл, поскольку можно проверить правильность основных направлений анализа по случившимся после публикации событиям.
.
Книга помогла мне начать внутренний диалог и вернуться к научной работе. Я вырос, мне не нужен научный руководитель, хотя нужны собеседники. Возможно, скоро я смогу кого-то научить чему-то новому. Когда-то директор школы, фронтовик, муж учительницы истории, сам историк, сказал, а ему было уже далеко за шестьдесят, что вот теперь он знает, как воспитать ребенка. Я пока не готов, хотя мои дети – сын и дочь – уже выросли. Но сегодня я знаю, чем буду заниматься дальше. Я буду писать об истории и о геополитике, поскольку это та же история, только прорывающаяся в современность. Может быть, через какое-то время я почувствую, что смогу воспитать и собственных учеников, передать часть того, что я получил от своих учителей, и что проросло уже во мне самом. Без этого знание не дает новых всходов, а только идея, передаваемая в поколениях, залог успеха любого геополитического начинания. Тем более попытки вернуть нам, реставрировать свою и, как следствие, всю древнюю историю. Хорошо, что вообще удалось прийти к этой теме и что-то написать… Многие из тех, с кем я работал, стали генералами, академиками, разбогатели. У меня нет чувства, что я отстал, хотя нет и формальных признаков успеха, о чем мне иногда напоминает жизнь и жена, с которой мы разменяли четвертый десяток лет нашей совместной жизни и которая терпеливо сносит все мои поиски.
.
Я писатель-историк. Знаю, что сейчас проживаю свои, может быть, лучшие дни. Я открыл путь к реставрации древней истории, я написал об этом, но это еще только общее выражение моей концепции. На нее еще никто не нападает, от нее только некоторые шарахаются. Когда-то, я был еще курсантом, слышал в исполнении одного чтеца рассказ Андре Моруа о замечательном моменте, когда ты уже все понял, но еще не втянулся в доказательство своей правоты. Я не думал, что когда-то это будет относиться ко мне. Но почему-то хорошо запомнил мифологему. Может быть, вся тяжелая работа, которой я еще не испытал, к которой я всю жизнь готовился, мне еще предстоит, потому что придется доказывать, защищать, убеждать, а значит писать и писать.
.
Но не будем загадывать, что будет завтра, на мой взгляд, - это плохая примета.
.
К сожалению, мне лично не довелось пообщаться с Амалданом Кукуллу. Не свела жизнь. Но его труды, изыскания Божественного промысла в слове мне знакомы через книги издательства "Амалданик". Многое близко, оправданно временем. Я цитирую это в своих работах. Сегодня, когда мне задают вопрос люди разных этносов, откуда мы, кто мы, я спрашиваю, а где ваша Книга, где ваша идентификационная карта? Вы сохранили ее? Дайте, хотя бы обрывок вашей Книги и я скажу, кто вы. Если Книга - "Повести временных лет", то вы с Ближнего Востока, и Ярослав Мудрый – это известный всем царь Соломон, если "Исландские саги" - то вы тоже, как и царь Соломон, из колена Фарры, но в древности ваши предки не остались в Палестине, а пошли дальше, на острова, а "древняя Исландия" – это территория в далеком северо-западном море, а ныне греческий архипелаг.
.
Что общего у евреев с русскими? Отвечу: и те, и другие больше ценят и любят свои принципы, чем самих себя, поэтому многим они становятся поперек горла. Как в эпизоде фильма Спилберга "Список Шиндлера", когда в гетто еврейка-инженер доказывала немцу-врагу, что фундамент заложен неправильно. Зачем? Просто все надо делать правильно!
Вадим Макаренко: русская история начинается за 2500 лет до н.э.
А.М.: . Добрый день, меня зовут Андрей Мартынов. Сегодня у меня в гостях Вадим Макаренко – исследователь, японист, сейчас более известен как автор популярной, интересной, не бесспорной книги, которая называется «Откуда пошла Русь». Но более широкое и более правильное название этой книги — оно есть на обложке - «Новая география Древнего мира». Вадим Владимирович, добрый день.
.
В.М.: Добрый день.
.
А.М.: Первый вопрос: «Новая география Древнего мира» — такой оксюморон, воспоминание о прошлом?
.
В.М.: Я решил назвать эту книгу «Новая география» по двум причинам. Во-первых, слово новая здесь используется как понятие «хорошо забытое старое», потому что я пытаюсь реставрировать те представления о географии, которые были у античных и древних авторов. То есть восстановить их видение мира: где у них был юг, где — север, запад, восток, где была Азия и Африка; где стояли города в их представлении. Это полностью отличается от того, как мы видим сейчас древнюю географию. И в этом смысле новое – хорошо забытое старое.
А.М.: Топонимика , или расположение названий на карте, так или иначе, связана с историей?
.
В.М.: Топонимика – это просто название. Топоним – это географическое название, оно действительно связано с объектом и, как правило, отражает его основные характеристики. В то же время мы часто путаем географические объекты, потому что воспринимаем древние названия как очень индивидуальные. Например, мы думаем, что Нил — название, относящееся исключительно к одной реке. На самом деле, само это слово означает река, и с этой точки зрения мы можем найти много рек с таким же названием. В частности, границей Азии на востоке тоже была река Нил. Представляете, какую это вносит путаницу в представление о географии!
.
А.М.: Это примерно так же, как Дон, Дунай, Днестр – в этих названиях один корень.
.
В.М.: Да, один корень. Для многих людей на обыденном уровне, которые еще не втянулись в эту расшифровку понятий, буква «д» отличается от «т», хотя это парные согласные. Например, в Эфиопии есть озеро Тана, а в Камбодже — озеро Тонле-Сап; они же почти не отличаются для того, кто понимает значение названий! А ведь между ними — несколько тысяч километров. Потом, для простого читателя, кто не знает о некоторых тонкостях, они не так уж и похожи, да и народы в Эфиопии и Камбодже разные.
Но основная мысль такова: в древности названия были функциональны. Как правило, река называлась рекой, море — морем, город — городом (столицей, храмовым городом). Это были не имена собственные; не было названий в честь политических деятелей; это более поздняя традиция. Иногда ее относят к эпохе Александра Македонского, но и это — спорное утверждение.
А.М.: Ваш подход понятен. Напоминаю, Вадим Макаренко – автор книги «Новая география Древнего мира». Мы начнем идти по содержанию этой книги. Вторая глава называется «Поиск русских и славянских исторических корней», и в ней много подглавок: «Где был первый Словенск», «Русская история начинается за 2500 лет до н.э.», «Исторические хроники», «Словенск до сих пор сохранился на карте», «Это национальная история»… Итак, поиск русских и славянских исторических корней в интерпретации Макаренко…
В.М.: В своем поиске я обращаюсь к русским летописям и предлагаю их понять. У нас есть прекрасная летопись, которая сохранилась, — «Сказание о Словене и Русе и городе Словенске» (обычно название звучит несколько иначе в древней транскрипции: «Начало Словенску, иже еси Великий Новград именуется»). И в этой небольшой летописи сообщается такая интересная по тем временам новость: в 3099 году от сотворения мира скифские князья Словен и Рус отправились искать новое место жительства. За 14 лет они обошли много пустынных стран, в конце концов поставили город, который назвали Словеном… С этими городами всегда путаница. Мы пользуемся модернизированным названием – Словенск. Я предлагаю его называть так, как он назывался в те времена – Словена. Я прочту несколько строк: «14 лет пустыя страны обхождаху, и пока не добравшись до озера некоего велика Илмеря , и от того времени новопришельцы скифстии начаху именоваться славяне…» С момента постановки Словена (будущего Великого Новгорода) скифы превратились в славян. Я считаю, что это точка появления русской нации — 3113 год от сотворения мира. Если перевести, то это 2395—96 год до нашей эры (по традиционной хронологии). Получается, что в 3-ем тысячелетии до н.э. поставили Новгород. Возникает вопрос: а как это произошло? Это общеизвестная летопись. Карамзин в своей книге по истории России смеялся и называл это сказкой, которую придумали в XVII веке. Это похоже на современных исследователей, которые называю все фальсификацией, написанной в XV - XVI вв.
.
А.М.: Пока для меня нет ничего удивительного в этой летописи, кроме даты.
.
В.М.: Давайте зафиксируемся на дате. Нас поражает дата: 3-е тысячелетие до н. э., это вызывает недоумение, оторопь, а потом и гордость. Теперь возникает вопрос: в чем проблема? Новгород пытаются найти на северо-западе современной России. У нас там Великий Новгород, и мы думаем, что это тот Новгород, о котором говорится в этой летописи. И это путает людей. На этом месте, где стоит сейчас Великий Новгород, нет никакой городской культуры ниже X века.
.
А.М.: Тогда вывод: это фальсификация, Карамзин, наверное, был прав, кто-то приписал нолик или два к дате.
.
В.М.: Простая логика. Но есть и другая логика: неправильно идентифицировали место. Речь идет не об этом Новгороде, который стоит на северо-западе современной России, а о другом Новгороде, который был поставлен в другом месте. Мы должны взять эти летописи и посмотреть, откуда идут, куда идут… В этой летописи есть такая деталь, которая позволяет хорошо идентифицировать место, где это было поставлено. Поставили не только Новгород (Словену), но поставили и Русу, которую никак не могут найти. Прочитаю: «Другой же брат Словена Рус вселился на месте некоем расстоянием от Словенска Великого стадий пятьдесят у Соленого Студенца и созда град между двумя реками и наречи его во имя Руса, иже до ныне именуется Руса Старая…»
.
А.М.: Вадим Макаренко – автор книги «Откуда пошла Русь» — «Новая география Древнего мира».
.
В.М.: Что же такое Соленый Студенец? Те, кто пытался «привязать» Новгород и Русу к северо-западу современной России, они не могли ответить на этот вопрос. Триста лет это остается без ответа. Они предлагали и минеральный ключ, ключ с какой-то водой и т.д. На самом деле Соленый Студенец — это характеристика вод современного и старого Мертвого моря, которое студенистое (желеобразное). И там до сих пор стоят эти два города. Один город – это Наблуз (в переводе Новый город), если читаем Наблуз наоборот, то получаем Словен . Город Руса вырос в Иерусалиме, стоит недалеко от Соленого Студенца. Вот эти два города на современном Ближнем Востоке, в исторической Палестине. Там археологических культур хватает для того, чтобы сказать, что в 3-ем тысячелетии до н.э. там мог быть город. Он мог быть словенским или индоевропейским…
.
А.М.: Вы утверждаете, что скифы (они же словене) основали то, что мы считаем Новгородом и безуспешно пытаемся найти какое-нибудь древнее поселение на территории нынешней России, — все это было основано на территории нынешнего ближнего Востока? Какие еще источники, кроме этой летописи, подтверждают это или опровергают?
.
В.М.: Подтверждений очень много. Когда мы начинаем читать нашу историю, например, «Повести временных лет», то понимаем, что если проложить путь из варяг в греки, взять другие события, которые там изложены, попытаться (не считая их фальсификацией) их наложить на карту, попытать проследить, где это могло быть, то все это нас приведет на Ближний Восток. И второе фундаментальное доказательство (поэтому и книга названа «Новая география Древнего мира») в том, что эти изменения в представлениях о Древнем мире касаются не только нас, русских и славян, но и греков, римлян… Почти все исторические народы жили в других местах, чем представляется и преподается сегодня в школах и институтах, университетах.
.
А.М.: Это замечательно. Не только в России, но и в Германии и Канаде появляются целые школы, которые говорят о том, что мы неправильно читаем, понимаем старинные или древние тексты, на картах все перепутано, названия имеют не только топонимический смысл в сегодняшнем значении слова, но имели и сакральные значения и смыслы. Все перепутано, и надо восстанавливать. Вы даете одну из возможных интерпретаций…
.
В.М.: Я даю хорошую методологию поиска ответов на эти вопросы. Я считаю, что надо попытаться идентифицировать, реставрировать представления о той географии, потому что она есть в текстах, летописях, Библии, в римских книгах. Этих географических описаний много. Если правильно их идентифицировать, т. е. определить, к какому месту относится это описание, тогда все станет на свои места.
А.М.: Вадим Макаренко у нас в гостях. Я думаю, это не последняя наша встреча с автором книги «Новая география Древнего мира», поэтому вы записывайте свои вопросы и присылайте, я их переадресую моему сегодняшнему гостю. Теперь необходимо сделать выводы из Ваших интерпретаций, из интерпретаций других авторов, которые пытаются применить те или иные алгоритмы, ключики к дешифровке нашей истории. Первая мысль страшновата: как геополитически все это связано с современным мироустройством? Вторая: три тысячи лет назад были скифы, словене, русы – каким образом это повлияет на нашу сегодняшнюю жизнь и наши представления о прошлом?
В.М.: Представления о прошлом нам очень важны, потому что как в психике человека, так и в ментальности того или иного народа очень важную роль играет история. Например, претензии Руси на величие, возьмите нашу сегодняшнюю историю – она не дает основания для таких утверждений (если только территория). Но у Канады и в других местах тоже есть большие территории, это не повод. Если мы будем реально смотреть на то, что говориться, и понимать, что те люди, которые говорили о том, что Москва – это Третий Рим и Четвертому не бывать, — они думали о другом. Тогда еще не было такой территории за Москвой, т. е. люди понимали все иначе.
.
А.М.: Для нас это может звучать, как воспоминание о былых удачах, заслугах. Но при этом другие народы, на территории которых находятся древние города, и которые Вы дешифруете как словенские, им это не понравится.
В.М.: Многие народы знают, что они пришли на эти территории, живут на них. Допустим, все арабские страны историю до прихода Мохаммеда просто не изучают, она для них не существует. Это чужая история.
.
А.М.: Почему, им это не интересно?
.
В.М.: Это тоже форма деидеологизации. Происходит становление культуры, кладется в основу жесткий базис. В основу арабской идеологии положен Коран.
.
А.М.: Как Вы вышли на эту тему? Вы – японист (из военной области), а занимаетесь такого рода реконструкциями?
.
В.М.: Я давно занимаюсь историей. Моя первая диссертация была посвящена истории Японии. В ней я «просмотрел» несколько веков японской истории. Я также занимался геополитикой, у меня есть книга «Кто союзники России?» Отвечая на этот вопрос, я задумался над некоторой ветхозаветностью в нашей русской ментальности. Ветхозаветность – это, в частности, любовь к правде, закону. Есть в русской психологии такой элемент. Если мы возьмем Сказание митрополита Иллариона «О законе и благодати», то там как раз поднимается этот вопрос: что важнее – закон или благодать?
.
А.М.: А как Вы пришли к географии?
.
В.М.: Я восемь лет преподавал страноведение многих восточных стран в Военном Институте Иностранных Языков, долго и много «лазил» по картам.
.
А.М.: Сколько времени Вы занимаетесь непосредственно той работой, которая вошла в Вашу книгу?
.
В.М.: Первый раз я услышал, что по-русски говорят в Дамаске в 95-ом году.
.
А.М.: Это справа налево и слева направо?
.
В.М.: Нет, я просто был тогда журналистом, знакомился с жизнью курдов. Однажды я был в одной семье, где мальчик напомнил мне украинского хлопчика. Почему украинского? Курды говорят «якже», «также», «куды», Поскольку курдского языка я не знал, а эти сокровенные словечки воспринимал, то про себя я их называл хохлами. Я спросил женщину, где мама этого мальчика. Она ответила, что та «обмерла» четыре года назад. Я понял, что курды говорят практически на одном языке с нами. Несмотря на то, что часть этноса ушла с Ближнего Востока, немалая часть родственного нам этноса – курды остались там, удерживают все эти территории и претендуют на них. Это было для меня первой зацепкой, и постепенно узелок начал развязываться.
.
А.М.: Вопрос об этом узелке, который когда-то давным-давно завязался. Существует версия, что все этносы происходят от одного праэтноса: северовосточная Африка, Ближний Восток, территория нынешних Ирана и Ирака, Евфрат, Месопотамия… А потом народ стал как-то «расползаться», придумывать новые языки, трансформироваться, и почти все позабыли. Какова Ваша версия?
.
В.М.: Действительно, есть немного источников, от которых ведут свой род те или иные народы, их немного. Я придерживаюсь библейской традиции и достаточно серьезно отношусь к рассказам о Ное, о том, что был потоп. Считаю, что это вполне реальная информация, которая помогает рационально видеть то, что сегодня мы имеем с точки зрения ДНК, языков, расселения, исторических хроник и всего остального. Я считаю, что действительно были катастрофы, и был новый старт.
.
А.М.: Так человечество происходит из одной географической точки?
.
В.М.: Значительная часть человечества происходит с Загрос. Это горы Большого Кавказа, проходящие по территории современного Ирана или Персии. Я считаю, что это то место, где изначально жили боги, там был Эдем, горы Иды, откуда Зевс и другие боги следили за Троянской войной.
.
А.М.: Как началось расселение?
.
В.М.: Расселение начинается, когда никаких катастроф не происходит, люди живут хорошо. Демографическое давление увеличивается, и части людей приходится уходить, потому что надо искать новые источники жизни. А главным источником жизни является земля. Также случилось с князьями Словеном и Русом. Они посмотрели и решили не топтаться на этом благодатном, но переполненном участке земли. Если б они оказались не очень удачными князьями, погибли в ходе своих путешествий, то мы бы об этом и не узнали.
.
А.М.: Когда это случилось?
.
В.М.: Это случилось в 3099 году от сотворения мира. Это касается нашей русско-славянской ветки, которая пошла оттуда. Что касается других народов, то мы знаем, как из Трои бежал Эней, как уходил Бритт из этого района… Так появились римляне, британцы. Это расселение шло как в результате катастроф, так просто из-за увеличения населения. Люди были вынуждены искать новые источники жизни и новые районы, где можно было прожить.
.
А.М.: У нас в гостях был Вадим Макаренко, это наша не последняя встреча. Присылайте свои вопросы автору книги «Новая география Древнего мира» по почте: 125040, Москва, Радио России, передача «Неизвестная планета» и через Интернет wwwneplaneta.ru.
.
Меня зовут Андрей Мартынов, до встречи через неделю