Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Сборник статей по новой хронологии


Сборник статей по новой хронологии

Сообщений 181 страница 210 из 1001

181

Глава восемнадцатая
Пока камень тонет
.
Поход Владимира и союз с болгарами

.
“Повесть Временных Лет” сообщает, что
.

"В лето 6593 иде Володимеръ на Болгары с Добрынею с уемъ своимъ в лодьяхъ, а Торъкы берегомъ приведе на конихъ и тако победи Болгары... И створи миръ Володимеръ с Болгары, и роте заходиша межю собе, и реша Болгаре: "Толи не будетъ межю нами мира, оли камень начнеть плавати, а хмель почнеть1 тонути"." (НИКВ с. 32)
http://s2.uploads.ru/3mI8E.jpg
(ДИМП с. 64)
.

Прежде всего отметим красочную формулировку «вечного мира», который заключили болгары и русские: мир должен был длиться до тех пор, когда камень начнет плавать в воде, т.е. без конца. Интересно и то, что, несмотря на утверждение автора о победе Владимира, по-видимому битвы не было, так как роты «зашли межю собе», и чем могло все это «захождение» кончиться, как не пиром?
.
Многие историки считали, что в этом эпизоде речь идет о "волжских болгарах", против которых якобы воевал Владимир (например, М. С. Грушевский, В. А. Пархоменко, Б. Д. Греков). Их основной довод состоит в том, что в рассказе об этих событиях в «Памяти и похвале Владимиру» эти болгары названы «серебряными».
.
Возражая им, Линниченко (ЛИНН) и позже Шахматов указывали, что в этом походе войско Владимира плыло на ладьях, а вспомогательные отряды передвигались по берегу на лошадях; а так передвигаться из Киева до Волги невозможно. С другой стороны, именно так, по Днепру и затем вдоль берега Черного моря удобнее всего двигаться в сторону Дуная.
.
В. Николаев выдвинул еще один веский довод в пользу тезиса Линниченко. Он привел сведение из Никоновской летописи, где сообщается, что Владимир выступил против «низовских болгар» (НИКВ с. 33). Но именно «Нижней землей» и «Нижней Болгарией» называли районы к югу от Софии до Охрида и дальше на юг. Например, в цитированной в главе шестой приписке из Хроники Манасия говорится именно о «нижней Охридской земле». Николаев нашел и естественное объяснение слова «серебряные», на котором строили свои доводы Грушевский, Греков и др. Он обратил внимание на сведения, опубликованные Татищевым, что Владимир отправился в поход против «болгар и сербян», т.е. против болгар и сербов (НИКВ с. 33-34). По-видимому, переписчик «Памяти и похвалы Владимиру» не прочитал правильно слово «сербян» и понял его как «серебряные».
.
В одной из своих работ замечательный русский византолог Ф. Успенский выдвинул гипотезу, что поход князя Владимира в 985-986 г. был в Дунайскую Болгарию и не против болгар, а наоборот: вместе с болгарами против Византии. По его мнению, тяжелое поражение, нанесенное византийцам в окрестностях города Ихтимана болгарским царем Самуилом, осуществилось с поддержкой отряда Владимира. Тогда Самуилу удалось освободить обширные болгарские территории, в том числе крупный
город Одрин.
.
Возможно, что именно в результате этого похода был заключен договор о вечной дружбе между болгарами и русскими, и усилились связи болгарских и русских христиан, приведших к "крещению Владимира и Киевской Руси".
.
Но если читатели захотят прочитать об этом в монографии "История Византии" самого Успенского, то они обнаружат, что ничего такого там нет.
.
И в данном случае мы сталкиваемся с хорошо знакомой и почти что криминальной ситуацией.
.
Дело вот в чем.
.
Первый том "Истории Византии" вышел в 1915 г.; второй должен был выйти в 1925-ом, и даже были отпечатаны корректуры. Однако издание было прервано. Потом оказалось, что рукопись исчезла; корректура же сохранилась, но ... потерялся один печатный лист.
.
Что было на этом листе?
.
Не нужно быть провидцем, чтобы догадаться: на этом листе должно было быть как раз описание событий вокруг войны Самуила с византийцами.
.
Что это - случайное совпадение? Простое невезение?
.
Болгарские книги и русская культура

О том, что в России в начале XI и - в отличном согласовании с нашей хронологической гипотезой - в начале XV в. появилось довольно много болгарских книг, и что книги эти переписывались и читались еще 2-3 столетия, пишут практически все исследователи.
.
Их роль оценивают по-разному. Некоторые считают, что это - и начало, и фундамент всей дальнейшей российской культуры. Другие видят в них лишь носители нового алфавита, якобы созданного византийцами, и византийских христианских идей, сводя таким образом роль болгар к своего рода "одушевленному печатному станку".
.
Мы оставим эти споры историкам.
.
Камень всплыл, а хмель утонул
.
Постепенно на Руси взяла перевес партия, которая выступала против связей с Болгарией и за союз с Византией. Борис и Глеб, сыновья Владимира "от болгарыни", были убиты. "Русский корпус", состоявший на службе византийского императора в конце X и в XI вв. (по мнению Приселкова, это были "наемные северные варвары", "вероятно, от тех варягов, которых Владимир в 980 году сумел отослать из Киева в Константинополь" (ПРИ с. 47)), принял участие в победоносных войнах Василия II против Болгарии.
.
Так шаг за шагом камень всплывал, а хмель тонул.
.
Варяги, норманны и римляне
.

Немецкий ученый Кох предполагал, что братья Владимира - Олег и Ярополк – были представителями латино-немецкой, т.е. католической западно-христианской партии киевских варягов (KOCH с. 146-147, цит. по НИКВ с. 58). По-видимому, этот взгляд отражает противопоставление киевских варягов “болгарской партии”, но, как показывают дальнейшие события, партия варягов вступила в союз с византийцами.
.
Попробуем взглянуть на эту гипотезу, имея в виду хронологические выводы, которые были получены выше в результате анализа хронологических данных.
.
Если - в соответствии с нашей Хронологической гипотезой, с проведенным выше анализом и с прямыми свидетельствами древних русских нарративных источников - патриарх Фотий был современником Владимира, то "варяжский период" Рюрика приходится примерно на время отсутствия Святослава из Киевской Руси. Возможно, что Рюрик был представителем византийско-варяжской партии, временно захватившей власть; с поражением Ярополка и победой над ним Владимира возвысилась противостоящая варягам партия - назовем ее условно "русской".
.
По-видимому, эта партия поддерживала дружеские отношения с Болгарией (точнее, с династией Симеона – Шишмана).
.
Первые Киевские митрополиты
Знакомясь с историей установления христианства на Руси, сталкиваемся с неожиданной проблемой.
.

Естественно ожидать, что после массового крещения киевлян, после крещения самого Владимира и после того как христианство стало господствующей религией на Руси, Киев должен был получить "своего" митрополита (или епископа). Кто же был он? Каково его имя?
.
Оказывается, что существует путаница в данных о том, кто был первым Киевским митрополитом.
.
"Повесть Временных Лет" утверждает, что первым главой Киевской церкви был Феопемпт, который начал свое служение на этом посту в 1037 году. Но ведь это - без малого 50 лет после крещения при Владимире!
.
По этому поводу Приселков подчеркивал, что Древнейший свод 1039 г., как и его продолжение 1073 г. сообщали только об установлении в Киеве греческой митрополии в 1037 г. и называли первым митрополитом Феопемпта; а о том, как была устроена церковная иерархия Киевской Руси до этого года, и как установилась митрополия этого года, - в этих сводах не было известий. Согласно с этим, отмечал Приселков, мы не находим никаких имен митрополитов Киевских до имени митрополита Феопемпта и в ряде позднейших летописцев (ПРИ с. 39).
.
Ну что же - может быть, никаких Киевских митрополитов все это время так и не было?
.
Но в ряде других летописей мы видим совершенно иной взгляд на устройство церковной иерархии Киевской Руси между крещением Владимира и митрополией времени Ярослава. Они прямо называют имена первых русских митрополитов до Феопемпта. Однако здесь тоже встречаем разнобой. Некоторые дают эти имена предшественников Феопемпта в порядке Михаил, Леон и Иоанн, другие - в порядке Леон, Михаил, Иоанн (ПРИ с. 39).
.
Чем могло быть вызвано это расхождение?
.
Некоторые ученые (Приселков, Николаев, Чилингиров) считали, что оно возникло в результате попыток стереть в источниках информацию о том, какие люди принимали участие в крещении Руси, об их происхождении и церковной принадлежности.
.
К этому можно добавить: и прежде всего информацию о том, что это крещение было связано с "еретическим" болгарским христианством.
.
В картине событий того времени, в том виде как ее преподносит нам историческая
школа XIX - XX вв., мысль о том, что кто-то пытался убрать из летописей чьи-то имена, выглядит искусственным построением. В самом деле, почему кто-то стал бы просто так удалять из текстов имена заслуженных православных деятелей христианства? Только из-за того, что они были болгарами, русскими или “сиринами”?
.
Однако, приняв во внимание разрушение и переосвящение "еретических" церквей, нельзя не прийти к выводу, что борьба с еретиками требовала и борьбы с упоминаниями о них в документах.
.
На практике эта борьба проявлялась в разных деталях: имена "еретиков" опускали или заменяли именами "православных"; если оставляли, добавляли негативные детали и оценки. Но так как "еретиками" для византийских "православных" были первые иерархи болгарской и Киевской церквей, то их имена старались или не упоминать, или переставить с первых мест на последующие. А то, что это были имена болгар и русских, а не греков, по-видимому было второстепенной деталью.
.
Удивительно, что хотя Приселков не обладал сведениями о разрушении болгарских церквей, тем не менее правильно нащупал суть и причины проблем:
.
"Переходя к разбору вопроса о формах церковной иерархии Киевской Руси до установления у нас греческой митрополии 1037 г., заметим, что трудность, возникающая при этом разборе, заключается в том, что греческая иерархия, утвердившаяся в Киеве с 1037 г., начала, как увидим ниже, борьбу с учреждениями и порядками Охридской эпохи нашей церкви, так что перед нами лишь смутные
намеки, которые требуют разгадки." (ПРИ с. 48)
.
Но кроме религиозных причин, фальсификация и искажение старых документов, по-видимому, связаны и с борьбой за власть в Киевской Руси. Иными словами, искажали и фальсифицировали документы и летописи и по династическим причинам.
.
Например Б. Греков писал:
.
"Составитель ПВЛ2 мало интересовался жизнью южного и северного славянства. Его задачей было доказать законность княжеской династии, утвердившейся в Киеве в XI в., т.е. династии Ярослава, которая считалась происходящей от Рюрика." (НИКВ с. 21)
.
Близкое к этому мнение выражал и В. Николаев. По его мнению, "Повесть временных лет" Нестора была целиком переработана греческой рукой, и в том виде, в каком она достигла до наших дней, скорее напоминает византийское полемическое сочинение, чем хронику в точном смысле этого слова. Сквозь всю летопись Нестора, писал Николаев, красной нитью проходят две основные политические идеи правящей варяжско-византийской верхушки, очень характерные для Рюриковской России. Первая указана многими русскими учеными. Это идея оправдания господства иностранцев - варягов над русскими славянами. Вторая тоже очень ясная тенденция "Повести временных лет", весьма рельефно выраженная в "Сказании о испытании вере", это идея о неизбежной для русских славян необходимости терпеть и другое чужое господство - господство византийцев-греков, занимающих все руководящие посты в русской церковной иерархии, против которых часто восставало не только само русское население, но и князья (НИКВ с. 18).
.
Отметим, что В. Николаев не подозревал об "еретичности" первых болгарских и киевских христиан. Поэтому он неправильно определяет основные причины напряженности в отношениях митрополитов – греков в Киевской церкви с русским населением и князьями. Греческое духовенство в Киеве прежде всего проводило "православные реформы", устраняло "еретиков" и ставило на их места "православных", освящало заново храмы, жгло и “исправляло” старые книги. По-видимому, все эти действия встречали сопротивление как населения, так и знати, и особенно партии, которая противостояла варягам и византийцам.
.
Выводы специалистов (Грекова, Николаева и др.) в сочетании с результатами проведенного выше хронологического анализа приводят к следующей гипотезе:
.
Хронологический порядок событий в ранней истории Киевской Руси был изменен в угоду династии (и политической партии) Ярослава, считавшейся связанной с Рюриком и варягами. Отодвинув гегемонию Рюрика на сто с лишним лет назад в прошлое, фальсификаторы поставили Рюрика в начало русского Киевского княжества. Таким образом было "доказано" право его наследников княжить на Руси в ущерб другим претендентам на Киевский престол. Чтобы добиться поддержки Византии для укрепления своей власти и устранения соперников, партия Ярослава заменила старое русское христианство византийским "православием".
.
В пользу этой гипотезы говорит и “отсутствие” Рюрика в кратком хронографе “от Адама” на вклееном листе Радзивиловского списка ПВЛ (с арабским номером 8 и с церковнославянским номером 9), где список русских владетелей начинается с Олега (там он назван Олгом), а отнюдь не с Рюрика. Отсутствует Рюрик и в других подобных “кратких хронографов от Адама” в русских летописях.
.
Напомним читателям, что в ту пору некоторые христианские деятели и хронисты устанавливали "правильный" порядок хронологических событий, произошедших в реальной жизни якобы в "неправильном" порядке в результате козней Сатаны. Поэтому идея о хронологической перестановке событий не была чем-то необычным.
.
Не было необычным и "удревление" происхождения благородных фамилий.
.
Скорее всего, результатом деятельности апологетов партии Ярослава являются перестановки текстов в начале ПВЛ и в некоторых других русских летописях. К счастью, людям, проводившим ее, не удалось замести все следы исторической истины - это было не так легко. И в частности, на страницах рукописей остался "странный анахронизм" - правда о том, что Владимир и Фотий были современниками.
.
Пояснения к тексту:
.

1. Чередование слов “начнеть” и “почнеть” создает впечатление о том, что автор намеренно смешивает болгарские и русские слова. Подобные примеры наводят на мысль о том, что “славянский” язык создавался смешением русских и болгарских диалектов.
.
2. Повесть Временных Лет.

182

Глава девятнадцатая
Победа православия
.
Болгарские книги и русская культура

О том, что в России в начале XI и - в хорошем согласовании с нашей хронологической гипотезой - в начале XV в. появилось довольно много болгарских книг, и что книги эти переписывались и читались еще 2-3 столетия, пишут практически все исследователи.
.
Их роль оценивают по-разному. Некоторые считают, что это и начало, и фундамент всей дальнейшей российской культуры. Другие видят в них лишь носители нового алфавита, якобы созданного византийцами, и византийских христианских идей, сводя таким образом роль болгар к своего рода "одушевленному печатному станку".
.
Мы оставим эти споры историкам.
.
Восточно-римская болгарофобия

В известном древнем (по-видимому, времен Ярослава) произведении "Сказание о испытании вер" рассказывается эмоциональная история о том, как некий греческий философ предостерегал Владимира от какой-то злой и отвратительной религии, связанной с болгарами. Тех, кто ее исповедовал, он называл "бохъмичи" и "бохъмити". По выражению летописца,
.
"придоша болъгары веры бохъмиче" (ПОВ с. 57; цит. по ДИМП с. 64)
http://s2.uploads.ru/nGeH5.jpg
Они приглашали Владимира "поклонися бохъмиту".
.

Кто такие "бохъмичи"? И что это за религия? "Сказание" дает описание некоторых якобы ее обычаев: они вызывают отвращение у читателя и неудивительно, что, по словам летописи, выслушивая их, Владимир сплюнул на землю от погнусы. Они не похожи на обычаи ни одной из известных религий. Поэтому специалисты с основанием считают, что их придумали с целью очернить ее последователей.
.
Попытки дискредитировать соперничающие религии являются частым явлением в истории человечества. Обычно их приверженцам приписывают один или несколько "отвратительных" обычаев - например, их обвиняют, что в их ритуалах используется мясо сваренного ребенка или что-нибудь другое, вызывая таким образом в своих последователях чувства осуждения и ненависти и к учению соответствующей "чужой" религии, и к людям, исповедовавшим ее.
.
Для того, чтобы лучше почувствовать цели и механизм подобных обвинений и чтобы иметь основу для сравнений, обратимся к другому примеру из истории первых христиан.
.
Первые христиане - людоеды и развратники?
В своем известном сочинении "Против Цельса" (созданном, как утверждают специалисты, около 235-238 гг.) Ориген, теоретик христианского учения, которого впоследствии (при Юстиниане I) “православные” объявили еретиком, рассказывает следующую историю:
.
"Когда началось проповедование христианства, они [иудеи] попытались оклеветать Евангелие, говоря, что христиане приносили в жертву младенцев и ели их плоть; а также что во время своих собраний они - чтобы предаваться делам мрака – тушили светильники и предавались разврату - каждый с первой попавшейся под руку." (ВИН с. 33-34)
.
Вот так – нагромождением выдуманных обвинений - шла "информационная война" против первых христиан. В том числе (и может быть в первую очередь) и против христиан на Балканах.
.
Но вернемся к "бохъмичам".
.
Еретики

Кого пытались дискредитировать "философ" и автор (или поздний редактор) "Сказания"? Традиция исторической школы XIX - XX в. связывает "бохъмита" и "бохмичей" с Магометом и мусульманами. Хотя детали описания "бохъмитской веры" никак не похожи на мусульманские, обычно доводом для этого служит тот факт, что выражения в адрес "бохъмичей", которые находим в тексте, могут исходить только от злейших врагов их религии (НИКВ с. 36).
.
В то же время автор "Сказания" - христианин и православный; какую религию он мог бы хулить таким образом? Исходя из принятой картины "учебника истории", такими злейшими врагами, против которых мог бы выступить с подобными словами христианин до схизмы 1054 г., могли бы быть только мусульмане. Поэтому как бы само собой разумеется, что "православные" "философ" и "автор" должны
были под "бохъмичами" иметь в виду прежде всего мусульман; на худой конец представителей какой-то неизвестной восточной религии.
.
Здесь мы сталкиваемся с удивительным проявлением необычайно глубоких предрассудков старой исторической школы. Пожалуй, только так можно объяснить попытки найти - как это делалось - "этимологическую" связь слов вида "бохъмет" - "бохмет" - "бахмет" - "махмет" - "магомет" и "не увидеть" очевидное сходство: что "бохъмич" - это "бохемич" http://s7.uploads.ru/IJ5DS.jpg, от "Бохемия" (по правилам современной русской орфографии - Богемия, но по-латыни Bohemia).
.
С одной стороны, для ортодоксального историка действительно очень трудно, практически невозможно заподозрить, что православные христиане могли питать такую глубокую ненависть к другим христианам.
.
Но с другой стороны, исторические свидетельства сохранили достаточно отчетливую информацию о Кирилле и Мефодии, проповедовавших в Великой Моравии и Паннонии, и о преследованиях их учеников со стороны католической церкви. Вспомним тяжелые споры с "триязычниками", обвинения, которые "духоборы" из среды немецкого духовенства сыпали в адрес святых братьев, изгнание и порабощение их учеников; вспомним желчь в адрес "еретика" и "арианина" Мефодия на Сплитском соборе католиков.
А почему ученики Кирилла и Мефодия, вынужденные бежать из Великой Моравии, не отправились в Византию? Ведь по версии "учебника истории" именно византийский император отправил Кирилла и Мефодия с миссией к мораванам? Почему миссионеры, являющиеся якобы императорскими, не захотели вернуться к нему? Не потому ли, что еще с самого момента изгнания из Великой Моравии - Богемии ученики Кирилла и Мефодия стали стремиться добраться до Болгарии, где они – возможно являясь упомянутыми в летописи “богемичами” – надеялись найти собратьев по "христианской ереси"?
.
Напомним читателям, что св. Мефодий прямо назван еретиком и арианином католическим собором в Сполато (современном Сплите в Хорватии) в середине XI в. Добавим, что "жития" свв. Кирилла и Мефодия подверглись существенным изменениям и, скорее всего, превратились в некую удобную для восточно-римского"православия" компиляцию (см. главу десятую и ЦЕН4). Греческая церковь канонизировала свв. Кирилла и Мефодия только в 1971 г. (ЧИЛ4 с. 112 ), а Римская до сих пор официально не пересмотрела обвинения Сплитского собора 1069-1072 г. в адрес св. Мефодия.
.
К сожалению, жгучая ненависть "на словах" - как мы ее видим в "Сказании" - нашла отражение и в делах.
.
Уничтожение болгарских книг

По-видимому, для успешной борьбы с "ересью" болгар "православным" восточным римлянам необходимо было ликвидировать "еретические книги". Или, по крайней мере, стереть и переделать неудобные места. Наверное, поэтому до нас достигло относительно мало подлинных болгарских рукописей.
.
Эта мысль выглядит совсем естественно. Тем не менее, с точки зрения “учебника истории” она выглядит не очень логично. В самом деле: если новый “славянский” алфавит изобрели сами византийцы, причем – как часто подчеркивают некоторые филологи – просто “приспособили” греческий алфавит для нужд славян; если перевели св. Писание и другие книги на славянский язык; если все в славянских книгах – перевод, пересказ и переработка более ранних греческих произведений; если все церковные обряды заимствованы у византийцев, то всякое предположение о том, что византийцы могли относиться отрицательно к славянским религиозным книгам выглядит не то что глупо, а просто результатом больных фантазий. И надо сказать, что многие ученые считают именно так.
.
Однако обнаружив, что раннее болгарское и русское христианство не только не произошли от византийского православия, но и считались ересью по отношению к нему, столкнувшись с фактом разрушения церквей, мы можем совсем по-другому рассмотреть и вопрос о преследовании, исправлении и уничтожении старых болгарских и русских – “доправославных” – книг.
.
Начнем с изменений в структуре, иерархах и храмах Болгарской церкви вскоре после ее покорения византийцами. Вот как описывает развитие церковных дел в Болгарии в этот период А. Чилингиров:
.
"После смерти архиепископа Иоанна Охридского (в 1037 г. - ИТ) ... Цареградская патриархия поставила во главе Болгарской архиепископии грека Льва Пафлагонского; от ее диоцеза отняли большое количество епископий ... болгарский язык был выведен из употребления в церковной службе. ... болгарских священников низвергли и заменили греческими, церкви - частью разрушили, частью перестроили, в перестроенных замазали известью старые стенописи, сделали новые и заново освятили, а канонизация болгарских святых была объявлена незаконной." (ЧИЛ4 с. 71)
.
Почти то же самое мнение выражал Д. Оболенский. Он писал, что присоединение Македонии, Фракии и северо-восточных провинций Болгарии к Византийской империи поставило начало насильственной византинизации этих областей - процесс, продолжившийся до 1186 г.; что греческий язык стал официальным и церковно-служебным языком архидиоцеза, а структура Болгарской церкви – «средоточием крайнего эллинизма».(ОБОД с. 120)
.
Несколько более сдержано и прозаично описывает эти действия М. Приселков, но суть та же:
.
"... независимое положение и устройство Охридской архиепископии продолжалось лишь до смерти архиепископа Иоанна, когда византийский император поставил на его место Льва, "первого из римлян", открывшего собою длинный ряд архиепископов-греков, назначаемых самими императорами, так что архиепископия Охридская, заведуя церковью всего болгарского народа, совершенно превратилась из болгарской в греческую, став центром огречивания болгар." (ПРИ с. 44)
.
По поводу "исчезновения" болгарских книг в ту пору русские исследователи выражали разные мнения. Например Подскальский писал почти то же самое, что мы видим в приведенных выше цитатах: что в Болгарии в эпоху византийского господства уничтожались славянские книги и насаждалась греческая иерархия (ПОД; см. ЛИТ с. 310). По-другому объясняют это исчезновение авторы ФТИ:
.
"Древнейшее же славянское Пространное Житие Климента, отразившееся отчасти в греческом, составленном Феофилактом Охридским, и в латиноязычном памятнике чешской агиографии конца X в. - Легенде Кристиана, - погибло либо полностью вышло из обращения не позднее XII в. Вероятно, невольным виновником его гибели явилось именно сочинение Феофилакта. С появлением нового житийного текста на греческом языке нужда в его славянском предшественнике окончательно отпала, и о сохранности этого и тогда уже редкого (если не уникального) памятника перестали заботиться." (ФТИ с. 147)
.
Мы не будем обсуждать вопрос о том, действительно ли "отпала" нужда в аутентичном житии Климента, или появилась необходимость удалить "еретические" имена и детали в нем (что вызвало написание жития заново). Только отметим, что новые факты о происхождении и характере старого болгарского христианства и его литературы вызывают необходимость пересмотра подобных объяснений.
.
Конечно, люди, вещи, книги – все стареет и постепенно выходит из употребления. Старые книги гибли по разным причинам. И все же, так как в старину книги стоили дорого, люди обычно заботились о них. Но еретические книги – совершенно иной случай. Их очень часто безжалостно уничтожали.
.
Так что произошло со старыми болгарскими книгами?
.
Любопытный пример показан на рис. 19-1. Там мы видим куски старой болгарской рукописи XIV в., использованные для подклейки переплета греческой книги.
.
Отметим, что в России те же самые болгарские книги продолжали переписываться и служить (хотя и в "исправленных" и отредактированных списках) еще столетиями. Почему русские не торопились заменить их “новыми”, греческими? Может быть потому, что не были в состоянии оценить по достоинству православные греческие книги, распространившиеся в Болгарии, и позаимствовать их?
.
Судьба старых русских книг

Коль скоро первые христиане Киевской Руси придерживались тех же "еретических" с точки зрения православия взглядов, то по логике вещей их книги тоже должны были бы подвергнуться уничтожению и исправлению. И действительно, хотя и не такими брутальными мерами и с гораздо меньшим успехом, "зачистка" текстов проводилась и на Руси.
.
Вернемся на минуту несколько веков назад, в 1037 год. Тогда Цареградская патриархия возвела в Охридские архиепископы грека Льва Пафлагонского, а в Россию отправила нового киевского митрополита Феофилакта. С этого времени, пишет А. Чилингиров,
.
"греческие митрополиты прилагают всевозможные усилия для того, чтобы стереть любое воспоминание о связях с болгарской церковью и любые воспоминания о болгарских святых. После канонизации Бориса Владимировича, посвященным ему днем в церковном календаре становится 2 мая, и таким образом заменяется болгарский святой князь Борис, память которого отмечалась в тот же день 2 мая.” (ЧИЛ4 с. 71-72)
.
Поясним: до “эпохи Феопемпта” 2-го мая Киевская церковь отмечала день святого Бориса, болгарского князя. Канонизировав сыновей Владимира – Бориса и Глеба – византийские иерархи Киевской церкви поставили день чествования их памяти на 2-ое мая и таким образом “убрали” св. царя Бориса из церковного календаря. Об этих действиях "православных" фальсификаторов имеются выразительные свидетельства. Таким является случай с изображением св. князя Бориса Болгарского в рукописи Учительного евангелия Константина Преславского в Государственном историческом музее в Москве, Син. 262, fol. 1., где под изображением, на котором написано «святой Борис» ("сты Борисъ"), кто-то в XII в. добавил "Борисъ Глебъ" – по-видимому, для того, "чтобы пояснить, о ком идет речь" (ЧИЛ4 с. 111).
.
Список подобных “удалений” неугодных святых можно продолжить. Например, “исчез” из церковного календаря киевских христиан и св. Климент Охридский; его заменили св. Климентом Римским.
.
Следы этих “реформ” остались, например, в старых синаксариях и минеях. Считается, что из всей литературы "домонгольского периода" в Киевской Руси меньше всего сохранились именно минеи. Но в немногих уцелевших недостает некоторых листов – их кто-то вырвал. И сделал это отнюдь не случайно: на вырванных листах были как раз дни болгарских святых (ЧИЛ4 с. 111). После всего этого трудно усомниться в том, что это была осознанная чистка "еретических" имен и деталей.
.
Интересен и случай с Остромировым евангелием. Мы уже занимались миниатюрой с изображением св. Луки в главе одиннадцатой. Напомним читателям мнение Чилингирова о том, что лист с этой миниатюрой вырван из более старого списка (скорее всего болгарского происхождения), и дополнительный довод, подтверждающий это – запись имени святого в форме http://s6.uploads.ru/JfeX0.jpg. Чилингиров утверждает, что в сохранившемся списке использованы три листа из оригинала – с миниатюрами трех из евангелистов. По-видимому, они очень понравились писцу новой рукописи и он решил сохранить их, возможно потому, что сам не мог нарисовать такие миниатюры.
.
Но тогда получается, что в целом оригинал был в неплохом состоянии (как и листы с изображениями трех евангелистов), и его переписали по другим причинам. Зная об «еретичности» раннего болгарского христианства, логично предположить, что именно из-за «ереси» и был переписан – скорее всего, переработан – оригинал.
.
Узнав о судьбе старых русских книг и традиций, связанных с болгарскими христианами, мы уже можем согласиться с тем, что такая же "чистка" проводилась (и даже куда более усердно) и в болгарских землях, где церковное руководство осуществляли исключительно византийцы.
.
“Мы можем только предполагать, что число болгарских святых было значительно большим, чем то, что показывают достигшие до нас сведения.” (ЧИЛ4 с. 71-72)
.
Теперь попробуем взглянуть по-новому на сведения о крещении Киевской Руси и Владимира и о начальном периоде развития Киевской церкви.
.
А. А. Шахматов отмечал, что в ПВЛ события, связанные с крещением Киевской Руси, женитьбой Владимира на Анне и весь начальный этап христианизации были подвергнуты идеологической редакции (ШАХ с. 206-207). Вслед за ним такого же мнения придерживаются практически все исследователи.
.
М. Левченко считал, что Владимир запрашивал из Болгарии священнослужителей и богослужебные книги, и что известия о них были впоследствии вытравлены провизантийски настроенными книжниками. Он полагал, что отношения Руси с завоеванными Василием II болгарами не прекратились, но осуществлялись преимущественно неофициальными путями (ЛЕВ с. 379; цит. по ЛИТ с. 311).
.
По мнению Николаева, греками составлен и "Владимиров Устав", предписывающий даже киевским князьям полное подчинение греческому духовенству, а наследников обязывает чтить законы, взятые у византийцев (НИКВ с. 71).
.
Свое обобщающее мнение по поводу редактирования русских рукописей В. Николаев сформулировал очень четко:
.
"Я предполагаю, что в той или иной мере ВСЕ русские летописи, жития, похвалы, слова и т.д. были затронуты греческой переработкой и были подвергнуты изменениям в духе политики и интересов высшего греческого духовенства в России и византийской церкви вообще. ... установленные различия и противоречия ... произошли от греческой цензуры, неодинаковой в разных эпохах ..." (НИКВ с. 69)
.
В этой цитате производит впечатление и еще одна полезная идея: противоречивые описания событий в разных летописях возникли в результате того, что разные лица по-разному "исправляли" разные списки одного и того же старого "еретического" текста.
.
По-видимому, в этом своем предположении В. Николаев прав.
.
Сопротивление русских христиан
А как относились русские христиане к "православным" реформам в Киевской Руси?
.
Считается, что многие русские клирики сопротивлялись византийскому влиянию. Отражение их мыслей можно найти в "Похвальном слове митрополита Иллариона". В нем Илларион пишет о "христианской" вере, а не о "греческой"; Владимир является "каганом", а не "князем" и т.д. Как бы возражая на идеи об "избранном христианском народе Восточного Рима", он утверждает демократическую струю в христианстве:
.
"Прежде бо бе в Иерусалиме едином месте кланятися, ныне же по всеи земли" (цит. по НИКВ с. 79).
.
Иными словами, ныне все христиане по всему миру равны.
.
Сколько раз крестился Владимир?

Как известно, данные первоисточников о том, в каком году крестился Владимир, являются противоречивыми: согласно некоторым, крещение произошло в 987 г., по другим - в 989 г. Из этого расхождения А. Чилингиров делает неожиданные, но обоснованные выводы.
.
Как мы видели выше, в 985 году Владимир предпринял поход на Балканы, заключил мир с болгарами и воевал с ними против византийцев. Затем, год с лишним спустя, он крестился. Что произошло за этот год с лишним? Как раз об этом повествует Иоакимовская летопись, чудом избежавшая православную цензуру:
.
"По сем же иде Владимир на Булгары и победи их, мир учини, и прият крещение сам и сынове его, и всю землю Русскую крести. Царь же болгарский Симион присла иереи учены и книги довольны, и посла Владимир во Царьград к царя и патриарху просити митрополита, они же весьма возрадовашася, и прислаша митрополита Михаила, мужа весьма ученого и богобоязненного, болгарина суща, и с ним четыре епископы и много иереи, диаконы и демественники (певчие) от славян. Митрополит же, по совету Владимира, посажа епископы по градом: в Ростове, Новеграде, Владимире и Белграде. Сии шедше по земли с вельможи и воин владимировими, учаху людь и кресчаху всюду стами и тысячами, и колико где прилучися, асче людие невернии вельми от том скорбяху и роптаху, но отрицатися воев ради не смеяху." (цит. по ЧИЛ1 с. 14)
http://s6.uploads.ru/pywOi.jpg
http://s7.uploads.ru/oLDaC.jpg
http://s7.uploads.ru/Rob8q.jpg

Из этого текста вытекает, что болгарский царь Симеон (или Роман-Симеон) сыграл большую роль и в крещении самого Владимира, и в массовом крещении народа Киевской Руси: он направил в Россию проповедников и христианские книги, и посланные им духовники положили начало Русской христианской церкви. Возможно, что в это время Симеон находился в Царьграде – Византионе, и что у него и "его" патриарха Владимир просил митрополита. Возможно также, что Владимир обращался к патриарху Фотию, который в то время относился терпимо (или даже хорошо) к болгарским христианам, и он отправил к нему Михаила. Можно допустить также, что в тексте летописи болгарский "Царевград Търнов" назван Царьградом. Все это – детали, которые нужно исследовать и уточнять.
.
По-видимому, эти события позднее были "стерты" и подвергнуты искажениям почти во всех остальных русских летописях, житиях и пр.
.
Далее, по многим первоисточникам, в 989 г. Владимир вновь крестился. Интересный рассказ об этом содержится в старом произведении "Память и Похвала Владимиру, мниха Иакова". Очень важно, что в нем все-таки нет упоминаний о том, что Владимир принял крещение от византийцев. И здесь встречаем очень любопытную деталь: когда Владимир попросил руку сестры византийского императора, он связал это с тем, что хочет стать лучшим христианином ("да ся больма на христианый законъ направил"). По этому поводу В. Николаев отмечает:
.
"Это выражение имеет для нас важное значение. Монах Иаков указывает, что для того, чтобы жениться на греческой княжне Анне, сестре Василия Болгаробойцы, Владимир ДОЛЖЕН БЫЛ ПЕРЕЙТИ В ГРЕЧЕСКОЕ ХРИСТИАНСТВО, которое считалось "ЛУЧШИМ ХРИСТИАНСКИМ ЗАКОНОМ" (изменения шрифта ИТ). Именно поэтому греческая церковь и греческая иерархия в России провозгласили Владимира святым и приложили столько усилий для того, чтобы сделать его популярным." (НИКВ с. 71)
.
Из известия Иакова вытекает, что Владимир был христианином – хотя и не “лучшим”, но все-таки христианином - до принятия "лучшего христианства".
.
Рассмотрим еще три довода в пользу этого утверждения.
.
Во-первых, вспомним утверждение "Большого катехизиса", напечатанного в Москве при царе Михаиле Федоровиче Романове и патриархе Филарете в 1627 г., о том, что по повелению Владимира крещение Руси произошло во времена митрополита Киевского Михаила и Новгородского Сергия:
.
"Итако повеле креститеся всей земли Русстей в лето шесть тысящь 497 от святых патриарх от Николы Хрусоверта или от Сисиния или от Сергия архиепископа Новгородского при Михайле митрополите Киевском." (цит. по ФОМ14 с. 307)
.
Параллельно с этим вспомним, что и версия крещения Руси в IX в. содержит на самом деле два крещения: сначала при патриархе Фотии и затем при патриархе Игнатии. По идее этим двум крещениям согласно нашей хронологической гипотезе должны соответствовать два крещения во времена Владимира.
.
И наконец, приведем прямое свидетельство монаха Адемара о том, что вскоре после крещения русских к ним пришел греческий епископ, «обратил в христианство среднюю часть области и принес греческие обычаи» (ADE, гл. CXLI, с. 47-48; цит. по НИКВ с. 113)
.
Эти рассуждения ведут к следующей гипотезе: Владимир и Киевская Русь получили массовое крещение сначала от болгарских священников и от митрополита Михаила, во времена первого патриаршествования Фотия и с одобрением и содействием последнего. Впоследствии Владимир и русы приняли второе крещение, скорее всего от миссионеров патриарха Игнатия.
.
Кроме того, напрашивается вывод, что Цареградская иудео-христианская община придерживалась в целом идеи старого иудейского провиденциализма об "избранном народе", которому Провидение и Бог обещали спасение и предоставили руководить миром. Она считала, что ее учение – самое правильное, “лучшее”, что только ее крещение - настоящее, и что она должна быть во главе "настоящих христиан"; тех, кто ей не подчинялся, она причисляла к "еретикам".
.
Рис. 19-1. Переплет греческой книги подклеен кусками болгарских рукописей XIV в.

Глава двадцатая
Имперская доктрина Рима и миф о Риме
.
Вечная империя

Победа Василия II над Болгарией ознаменовала начало господства Восточной Римской Империи на Балканах. Вскоре после этого стали заметными стремления упрочить и увековечить это господство. Восточный Рим - Византий создавал опоры своей власти.
.
Христианство и его Церковь давали идею об объединительной формуле для империи, и еще со времен Константина Великого его девиз
.
“Единое государство на основе единой церкви!” (КОБА с. 58)
.
стал стержнем для формирования имперской доктрины Рима – как Восточного, так и Западного.
.
Первой опорой империи должна была стать единая христианская Церковь.
.
В то же время борьба разных течений бурлила на протяжении всей ранней истории христианства; теоретики спорили без конца. Сменявшие друг друга императоры поддерживали то одно, то другое из этих течений. В конце концов, на Востоке утвердилось православие, а на Западе – католицизм. Однако путь к их победе был весьма сложным – мы видели некоторые детали в предыдущих главах и убедимся в этом чуть позже.
.
По стечению обстоятельств, господствующим языком христианской Церкви Восточного Рима стал греческий язык; это и предопределило судьбу старых болгарских книг. Наряду со старым болгарским христианством, они мешали единству имперской Церкви. Отметим, что и на Западе католическая Римская церковь изо всех сил сопротивлялась переводу св. Писания на языки европейских народов и всячески боролась против “еретиков”.
.
Но единой Церкви было недостаточно для прочности Империи.
.
Нужна была и вера в ее будущее. Корни такой веры находятся в прошлом, а прошлое – это история.
.
Поэтому Империи нужно было соответствующее прошлое.
.
В поисках логики специфических процессов строительства Империи и ее Церкви мы начинаем грубый набросок гипотетической конструкции. Возможно, именно такие или подобные причины привели к величию, а затем, возможно, и к падению обоих Римов.
.
Но это – всего лишь грубая гипотеза, и все ее детали нуждаются в проверке, пересмотре и обосновании.
.
Итак, Империя процветала и, по мнению имперской элиты, должна была процветать очень долго - всегда. Она как бы стала вечной.
.
В то же время ее территорию составляли земли болгар, сербов, армян, турок, арабов ... А государства этих народов? Могли бы сами народы - если бы захотели - восстановить их? По логике Империи выходит, что нельзя. Ведь они были столь незначительны, незаметны, все равно что их не было. Империя вечная, а они ... они были временными и почти исчезли. Появились и исчезли.
.
Постепенно византийская элита стала верить, что Империя обладает правом владеть и распоряжаться завоеванными территориями на Балканах и в Азии. В то же время у их жителей вроде бы тоже должны быть права над их исконной землей. Как одолеть их притязания?
.
Апологетам Империи нужно было объяснить почему моральное право на их стороне. Выход очевиден: достаточно было объявить всех “варваров” - сербов, арабов, болгар, пытающихся в какой-то форме восстановить свои старые государства и тем самым разрушить Империю - пришельцами.
.
В итоге как бы получается, что Империя вечная; она имеет право на свои территории, а варвары – нет; следовательно, они пришли позже.
.
Эта мысль давала огромное преимущество Империи: она обосновывала некое ИСКОННОЕ ПРАВО Империи владеть землями, которые она завоевала. И она стала оружием Империи. В нее поверила имперская элита. И в соответствии с ней создавалась имперская культура, главным образом имперская и церковная истории.
.
Все эти рассуждения являются игрой воображения. Может быть, вся логика событий была совсем другой.
.
Но тем не менее мы можем увидеть и оценить конечный результат: имперскую доктрину Восточного Рима. И Рима вообще, а с ним и Католической и Православной Церквей.
.
Доктрину о том, что Рим существовал много, много веков.
.
О том, что все жители Восточного Рима 1, кроме греков, являются пришедшими откуда-то варварами, которые своей вере и всем лучшим в своих традициях и культуре обязаны "ромеям" - римлянам.
.
О том, что Католическая и Православная церкви тысячи лет хранят христианские ценности.
.
Для того, чтобы читатели почувствовали дух и масштабы "строительства могучей империи", перечислим некоторые конкретные действия ее правителей и элиты.
.
Например крупный болгарский историк В. Златарски отмечает
.
- "уничтожение памятников болгарского книжного наследия" (ЗЛА2 с. 267);
.
- "устранение болгарского языка из церквей и монастырей" (ЗЛА2 с. VII).
.
Выше мы видели:
.
- разрушение болгарских церквей и замена первоначального болгарского христианства "православным".
.
Исследователь истории Охридской Архиепископии Иван Снегаров пишет об
.
- изменении имен географических объектов:
.
"в византийских кругах появилась неприязнь к этнографическим названиям на болгарской земле ... Под влиянием этого течения к болгарским именам епископских городов начали добавлять классические греческие наименования ..." (СНЕ1 с. 80)
.
Здесь важно отметить, что замена имен на новые не была только местным, балканским явлением; оно было важной составной частью всеобщей имперской политики и охватывало все восточно-римские территории 2:
.
"Преследование болгарской географической номенклатуры было частичным проявлением эллинизаторской политики, которую Византия вела в XI и XII веках в отношении всех негреческих подчиненных народов. В Иерусалимской и Антиохийской церквях греческие иерархи тоже заменяли арабские наименования греческими." (СНЕ1 с. 81)
.
Расположение этих событий на Хронологической Диаграмме приводит к выводу, что это было введение "античных" названий взамен исконных, старых местных названий.
.
Но историческая школа XIX-XX вв. учит нас, что эта замена была "восстановление" старых, античных имен, якобы существовавших давным-давно, до появления "варваров" - болгар, сербов, арабов - на территории империи. Эти теории создают странные феномены: пришедшие якобы из-за тридевять земель варвары, вместо того чтобы использовать якобы утвердившиеся до них "античные" имена, "возвращаются" к старым, "доантичным" - фракийским и др.
.
Так, например, город Адрианополь, находившийся на земле "фракийского племени" одрисов, якобы "растворившихся" среди "эллинизированных" жителей Балкан много сотен лет назад, получил от болгар ... имя "Одрин". Где они умудрились откопать имя так давно исчезнувшего племени? Старый "Пулпудева", который еще эллины назвали Филиппополем, стал Плъвдиным. Сердике болгары (или славяне) дали имя Средец, что по смыслу (от слова "среда" - середина) "случайно" хорошо подходит географическому расположению города в центре полуострова. И так далее.
.
Не загромождая сознание читателя длинным списком примеров, поясним, что эта искаженная картина является следствием хронологических ошибок старой исторической школы.
.
Она ведет к ошибочным, иногда абсурдным заблуждениям. Например, в старых, "античных" документах появляется слово "Черна" как "античное", "фракийское" имя реки. Это дало повод Мюленгофу утверждать, что слово "черна" (черная) не является славянским, так как старше самих славян, и на самом деле ... "фракийское".
.
Теория о балканском происхождении болгар

Наряду с "официальной" теорией о переселении болгар на Балканы из дальних стран (то ли с восточного Ирана, то ли с Памира, то ли с Алтая) давно существовало и "неправильное" мнение о том, что болгары ниоткуда не переселялись, а являются старым, местным населением юго-восточной Европы. Начиная с середины XIX в. об этом писали Г. Раковски, Л. Каравелов, Г. Ценов, И. Шангов и др. Среди них выделяется Г. Ценов, один из крупнейших болгарских ученых, автор нескольких монографий о происхождении болгар, оспаривавший датировку свв. Кирилла и Мефодия и возникновения кириллицы.
.
На основе анализов большого числа первоисточников он пришел к выводу, что болгары еще в античности жили в восточной части Балканского полуострова, от Пелопоннеса до Карпат.
.
По иронии судьбы, его злейшими врагами и преследователями стали люди, называвшие себя "славянофилами", главным образом из школы одного из крупнейших специалистов - славистов В. Ягича.
.
Судьба творчества Г. Ценова трагическая: после Второй мировой войны его книги были занесены в Список запрещенных в Болгарии книг, их изымали и уничтожали, их запрещалось цитировать, его теории не полагалось обсуждать. Его как бы приговорили к забвению.
.
К сожалению, приходится часто упоминать Список запрещенных книг; по-видимому, вопросы, которых касаемся в нашем исследовании, являются “политически чувствительными”.
.
Но вернемся конкретно к теории о балканском происхождении болгар. В ее поддержку можно привести много доводов, но мы не будем останавливаться на этом; подробнее об этом читатели могут узнать из ТАБ1, ТАБ2, ТАБ3, ЦЕН4, ЦЕН12 и TZEN19.
.
Фундамент Рима, Католицизма и Православия

Мы попробуем только наметить время создания восточно-римской имперской доктрины о "позднем переселении" болгар на Балканы и способы ее утверждения. Причина уделять ей столько внимания состоит главным образом в том, что она неразрывно связана со становлением ХРОНОЛОГИИ ВОСТОЧНОГО РИМА. А хронология Восточного Рима наряду с хронологией Западного Рима является ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕЙ ДЛЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ХРОНОЛОГИИ МИРА.
.
Гипотеза: обоснование ИМПЕРСКОЙ ИДЕОЛОГИИ РИМА (Восточного и Западного) построено на изменении хронологии; перестановкой событий и удлинением истории ее строители создали теоретический базис для претензий на мировое господство (как политическое, так и религиозное). Ее возникновение можно отнести к правлению Алексея I Комнина (1081-1118); приобретение окончательного вида - около 50 лет спустя; утверждение – во времена Тридентского собора, Скалигера и Петавиуса.
.
Имперская доктрина "тысячелетнего Рима" в роли "оплота цивилизации" и Католической и Православной церквей в роли "тысячелетних хранителей" христианских ценностей нуждалась и в документальном обосновании.
.
Гипотеза: началось это обоснование с нескольких капитальных хроник "от сотворения мира" - таких, как хроники Константина Манасия 3, Иоанна Малалы 4, Георгия Амартола, Михаила Глики 5 и др. Внедренная с помощью авторитета Церкви, общая картина мировой истории стала казаться правильной, даже более того, "единственно возможной". Другие хроники, противоречащие этой картине, либо "исправлялись", либо уничтожались. В тексты вносились вставки и "пояснения".
.
Хроник и документов было много, а "исправления" делались несогласованно, иногда недостаточно квалифицированными людьми. В результате дошедшие до нас источники в целом полны "анахронизмов" и "ошибок" и только немногие являются "достаточно правильными".
.
По-видимому, на основе этих дошедших до наших дней источников можно восстановить - в общих чертах - "достаточно правильную историю", или по крайней мере правильную хронологию, после Рождества Христова. Но это - очень сложная задача. Историки XVII-XX вв. не только не смогли ее решить - многие даже не в состоянии были увидеть и оценить ее сложность. Наверное, мешали и мешают предрассудки, недоступность информации, неправильная методика и многое другое ...
.
“Правильные” первоисточники

Когда турки стали играть роль гегемона в Византии, они по-своему переделали – в соответствии со своими интересами – многие детали жизни и истории Восточной Империи. В результате часть этой истории включена в историю Османской династии (по-видимому, неправильно). Параллельно с этим восточно-римская имперская доктрина была приспособлена греческими патриотическими писателями для достижения благородных политических целей - освобождения от турок, а Восточный Рим был представлен как Греческая империя, хотя греки составляли небольшую часть ее населения, а правящие императоры далеко не всегда были греками. Мы оставим выяснение подобных деталей историкам; здесь важно отметить, что историческая картина далекого прошлого юго-восточной и восточной Европы построена главным образом на греческих, турецких и римских документах. Многие документы на кириллице противоречат ей и поэтому считаются “недостоверными”.
.
Но критический взгляд легко обнаруживает, что подобные оценки неправильны, а поэтому и историю нужно построить на основе С САМОГО НАЧАЛА непредубежденного анализа всех документов.
.
Пояснения к тексту:
.
1. Можно добавить: и большая часть населения Западной Европы.
.
2. Можно добавить: и западно-римские.
.

3. Хроника Константина Манасия написана в стихах и охватывает период от сотворения мира до 1081 г. Она была переведена на славянский язык в Болгарии; перевод иллюстрирован прекрасными миниатюрами. Рукопись хранится в Ватиканской библиотеке.
.
4. Популярная византийская хроника в “народном” стиле.
.
5. Хроника Михаила Глики охватывает события от сотворения мира до 1118 г.

183

Глава двадцать первая
Монеты
.
Геральдический знак

На рис. 21-1 и рис. 21-2 перед нами фотографии двух старых монет. Первая из них выглядит определенно старше: качество чеканки более грубое. В то же время есть и одна деталь, которая сближает эти монеты и говорит о теснейших связях правителей, выпустивших их; эта деталь – геральдический знак, изображенный на монетах.
.
Точнее, это все-таки два разных знака, но различия между ними незначительные. В обоих случаях они очень похожи на букву Ш, но в первом хвостик внизу чуть длиннее, а во втором средняя палочка кончается наверху кружочком.
.
Небольшие различия в геральдических знаках характерны для правителей в рамках одной династии. Может быть, мы наткнулись как раз на такой случай?
.
Попробуем сравнить эти наблюдения и ожидания с известными данными, которыми располагает историческая наука. Оказывается, что первую монету (на рис. 21-1) чеканил болгарский царь Михаил Шишман (1323-1330), а вторую – киевский великий князь Ярослав Мудрый (1018-1054).
.
Таким образом данные современного “учебника истории” как бы разрушают ожидания, созданные проведенными выше рассуждениями. В самом деле, выходит, что первая, с виду более старая монета, сделана на целых 300 лет позже второй. И кроме сотен лет, Михаил Шишман и Ярослав Мудрый удалены друг от друга и сотнями километров; так что какая может быть связь ранних киевских “Рюриковичей” с поздними болгарскими Шишманами?
.
Но верна ли современная официальная версия истории?
.
Монеты против исторической школы ХІХ-ХХ вв.
.

Разрушенные болгарские церкви являются важным археологическим свидетельством того, что нынешняя официальная версия истории Балкан и Византии не состоятельная. Естественно ожидать, что найдутся и другие подобные материальные находки, опровергающие "учебник истории"; и прежде всего – среди монет.
.
Сейчас мы убедимся, что такие действительно есть. Причем несколько неожиданно оказывается, что монетные аргументы в пользу "новой хронологии" Фоменко являются очень яркими и убедительными.
http://s7.uploads.ru/9AWO1.jpg
http://s2.uploads.ru/8tUuC.png
Рассмотрим монеты, изображенные на рис. 21-3, рис. 21-4,

http://s6.uploads.ru/u8zNl.png
http://s7.uploads.ru/V6seM.png

184

http://s7.uploads.ru/8fVv1.png
http://s2.uploads.ru/DW2Zr.png
рис. 21-5, рис. 21-6

185

http://s3.uploads.ru/zVQsW.png
и рис. 21-7. Это - соответственно "златник" Владимира первого типа, "сребреник" Владимира первого типа, "сребреник" Владимира второго типа, "серебряник" Ярослава Мудрого и монета болгарского царя Михаила Шишмана (1323-1330).
.
В первых двух случаях на лицевой стороне монет, а в остальных - на обороте, ясно видны изображения геральдических знаков соответствующих правителей; все они похожие на букву "Ш" - и друг на друга.
.
Сравнив их более внимательно, приходим к выводу, что сходство первых четырех с пятым очень большое. Выше мы уже отмечали “родовую”, или “династическую” устойчивость геральдических знаков: существовала преемственность от одного поколения к другому, и обычно знак сына совсем немного отличался от знака отца, а в рамках рода в целом сохранялась общая схема и общие детали (KOCHR).
.
Но тогда несомненная схожесть знаков Владимира, Ярослава и Михаила Шишмана на монетах, изображенных на рис. 21-1 - 21-7, наводит на мысль, что либо это - редкое случайное совпадение, либо ...
.
Этим вторым "либо" мы займемся ниже и продолжим в следующей главе, начав с "нечитаемых" надписей на одной не идентифицированной монете.
.
Находки старых русских монет

Когда в начале XIX в. в Пинске, Могилевской губернии, были найдены старые монеты, они не произвели особого впечатления. В русском императорском Минцкабинете четыре из них, золотые, определили не совсем точно как "четыре монеты малого размера, готские, т.е. варварские, неизвестные ("quattuor numi minimi moduli gothici, incogniti").
.
Из-за их кириллических надписей с палеографией и орфографией, которые считаются староболгарскими, сначала сочли, что эти монеты чеканил болгарский князь Владимир Расате (889-893); предполагали также, что они – сербского происхождения.
.
Новые две находки монет - в Нежине, недалеко от Киева, в 1852 г., и в самом Киеве в 1876 г., привели к решительной перемене оценки. С тех пор уже почти никто не видел на них изображения болгарских и сербских владетелей. Мнения ученых сосредоточились на киевских князьях Владимире Святославовиче и Владимире Мономахе (1113-1125). Другие монеты этих находок начали связывать со Святополком Владимировичем ("Окаянным") и Ярославом Мудрым (1018-1054), а также с некоторыми из его наследников.
.
Появление обширного труда 28-летнего нумизмата-любителя графа Ивана Ивановича Толстого в 1882 г. отметило первую в русской научной литературе попытку собрать и систематизировать весь наличный к тому времени нумизматический материал. Граф И. И. Толстой привел ряд доказательств тому, что большую часть монет чеканил князь Владимир Святославович. В его труде описаны и представлены в сопровождении с иллюстрациями 170 монет, т.е. больше половины всех известных в то время монет этой группы, и большинство из них, по мнению автора, чеканил Владимир Святославович.
.
Убедительные доводы графа Толстого научная общественность встретила критически, но со временем накопление фактического материала показало, что он прав. Теперь исследователи считают, что чеканка монет этой группы продолжалась до 1020 г., и что после этого Ярослав и его наследники XI и XII в. перестали выпускать монеты. Научные поиски привели к успеху в ряде случаев, и в результате о большинстве монет этой группы удалось выяснить, кто именно из правящих в Киеве князей чеканил их.
.
Исключение составляют два типа монет, обозначаемые как I-го и II-го типа Ярослава по классификации графа Толстого. О них в середине 1980-ых годов болгарский ученый А. Чилингиров написал интересную работу ...
.
Монета болгарского царя Петра I
http://s6.uploads.ru/pGSAK.png

На рис. 21-8 дана прорисовка монеты, которую относят к "I-ому типу Ярослава". На всех пяти дошедших до нас экземплярах, слева и справа от изображенной фигуры, два раза читается имя ПЕТРОС. Большинство ученых считает, что эти монеты чеканил Святополк Владимирович (Окаянный). Некоторые исследователи пытались связать их со Святополком-Михаилом Изяславичем и Ярополком-Гаврилом Изяславичем, но эти попытки были отброшены из-за противоречий с позднейшими находками (подробнее см. ЧИЛ2 с. 6-8 и ЧИЛ5).
.
Особые проблемы специалистам создает, однако, "II-ой тип Ярослава", представленный на рис. 12-9.
.
Таких монет до нас дошло 12; 11 из них были в обнаруженном в 1852 году Нежинском кладе из 200 монет Владимира и Святополка, а 12-ая найдена около Переяславля в 1912 году вместе с 4500 другими арабскими, индийскими, западноевропейскими и русскими монетами. Вокруг них действительно очень много неясного - как в отношении хронологии, так и происхождения.
.
В целом у них много общего со всеми монетами киевских князей конца X – начала XI в.: состав металла, вид и стиль изображений, палеография и орфография кириллических надписей, форма и величина (отличные от формы и величины современных им византийских миллиарисиев и арабских и сасанидских дирхем). Изображение на обеих сторонах близко к изображению на сребренике Владимира II типа и на монетах Святополка. В то же время у них есть и на первый взгляд незначительные, но в то же время с некоторой точки зрения важные отличия от совокупности монет с именами Владимира и Святополка. Это - надписи на лицевой и обратной сторонах, которые считаются (см. СПА с. 92) "нечитаемыми", а также "княжеский знак" - его нельзя считать вариантом знака Святополка, так как здесь левая боковая сторона "двузубца" симметрична правой, с небольшим крестом наверху и с полумесяцем в середине.
.
Откуда эта монета и что именно на ней написано?
.
Аргументированный ответ на этот вопрос дан в работе А. Чилингирова ЧИЛ2 (см. Также ЧИЛ5). Перед тем как сформулировать его результаты и рассказать об его рассуждениях, остановимся на судьбе его статьи.
.
Мы уже убедились на некоторых приведенных выше примерах, что странное невезение преследует исследования в области русско-болгарских религиозных и политических связей далекого прошлого: они "исчезают", их запрещают, на них не ссылаются, их объявляют "околонаучными" и т.д. Поэтому неудивительно, что А. Чилингирову пришлось преодолеть очень большие препятствия, чтобы опубликовать статью ЧИЛ2 в Болгарии. На нее официальная историческая школа не отреагировала никак - в то время подобные "отклонения" от официального русла не приветствовались.

186

А теперь вернемся к монете "II-го типа Ярослава".
.
Надписи на 12 экземплярах монеты несколько отличаются друг от друга, но не из-за того, что изображения стерлись от употребления, а из-за того, что их чеканили разными матрицами, изготовленными не очень опытным(и) мастером(ами). Некоторые буквы перевернуты, другие отчеканились недостаточно четко, возможно, из-за слишком твердого металла, в котором мало серебра.
http://s6.uploads.ru/Wl8nb.gif
Тем не менее, надпись на лицевой стороне справа (рис. 21-9) читается сверху вниз без особых затруднений: ПЕТЪР. Возражения может вызвать лишь предпоследняя буква, чья графема в виде треугольника не встречается в русских письменных памятниках того периода. Но нужно принять во внимание и то, что она далека от О и других гласных старой кириллицы; подобное написание буквы Ъ появляется в старославянских - в частности болгарских – кириллических рукописях (читателям, интересующимся деталями, рекомендуем ознакомиться с работами ЧИЛ2, ЧИЛ5 и ТАБ8).
.
Перейдя к надписи слева, сталкиваемся с большими трудностями. Формальный подход обнаруживает "слово" IТИР и возникает соблазн прочитать его "итир". Но что может означать "итир"? Кроме того, возникает естественное возражение: наша современная буква "и" во времена Киевской Руси никогда не писалась в виде И.
.
А. Чилингиров догадался, что именно эта "буква" И является ключом к правильному прочтению. Его идея состоит в том, что в результате плохой работы гравера (и, возможно, твердости металла) вместо буквы Ц (которая раньше часто писалась как современная буква Ч), появилась графема И (подробности читатели могут найти в ЧИЛ2, ЧИЛ5 и ТАБ8).
.
Итак, в результате этих рассуждений появляется возможность прочесть нижние две буквы левой надписи как "ЦР".
.
Но ведь "ЦР" - широко распространенное стандартное сокращение слова ЦАРЬ !
.
Надеемся, что это краткое объяснение передает в первом приближении основные идеи подробной аргументации Чилингирова, и приглашаем интересующихся читателей ознакомиться с самой его работой (см. ЧИЛ2) и с выводом, к которому он приходит.
.
А вывод этот состоит в том, что на лицевой стороне монеты написано "ЦАР ПЕТЪР".
.
Но кто такой "цар Петър", являющийся примерно современником Владимира?
.
Очевидным кандидатом № 1 для роли этого "царя Петра" является болгарский царь Петър (927-970). По-видимому, рассматриваемую нами монету чеканили в Болгарии во время его правления.
.
Этот факт направляет наше внимание к Болгарии и династии болгарских правителей, но прежде всего, опираясь на Хронологическую Гипотезу, мы обратимся за подтверждением вывода Чилингирова к версии XIV века. В главе девятой мы видели, что в ХІV веке царь Петр под именем “герцог Белаур” был современником сербского “царя сербов, болгар и римлян” Стефана Душана. На монетах Стефана Душана (1331-1355) лигатура ЦР тоже часто появляется со схожими деформациями, и даже часто в справочниках ее обозначают примерно как ZP (РАЗ с. 332-335) и даже как LP.
.
Как лигатура ЦР (или ЦРЬ), являющаяся сокращением слова “царь”, так и варианты геральдических знаков “из серии Ш” (т.е. по форме близких к Ш) присутствуют на ряде болгарских монет ХІV в. Фотография монеты царя Ивана Шишмана (1371-1393), на которой видна лигатура ЦРЬ, представлена на рис. 21-10. Эта же лигатура повторяется дважды на монете Ивана Срацимира на рис. 12-11; по-видимому, в этом случае повторение означает “царь царей” и связано с Иисусом Христом.
.
Киевские князья и болгарские цари

Отметим сразу отчетливое болгарское влияние на орфографию монет Владимира и Святополка, где встречаем болгарскую форму "сребро" и "злато" слов "серебро" и "золото"; на более поздних киевских монетах ее нет, она "исчезла" с них. На этом основании В. Погорелов даже считал, что на первых монетах киевских князей были просто болгарские надписи.
.
К этому нужно добавить и царские регалии князя Владимира. Договор с Византией дал ему только титул архонта (князя), а не кесаря (царя), который он получил бы от византийцев, если бы его жена Анна действительно являлась дочерью византийского императора и родной сестрой Василия II. А титул архонта не давал ему право на царские регалии, в том числе и право чеканить монеты. В то же время такие регалии он мог получить от болгарского патриарха; возможно, что наряду с ними он получил из Болгарии и сами матрицы, и мастеров, что позволило ему начать чеканку первых киевских монет. Такое предположение подтверждается тем, что изображение трона Владимира на монетах отличается от подобных изображений на византийских художественных памятниках и похоже на изображения, найденные в болгарской столице Преславе; в частности на изображение Христа Вседержителя на бронзовой матрице в Преславском музее. Подчеркнем особо, что
.
"Ни государственная власть в Византии, ни Цареградская патриархия признавали царский титул Владимира и решительно противопоставлялись его канонизации, которая осуществилась только в XIII в., после того как Русская церковь отбросила гегемонию Царьграда." (ЧИЛ2 с. 18)
.
Напомним, что на самом деле чеканка монет в Киевской Руси приостановилась во время Ярослава (1015-1054), как только Византии удалось усилить свое влияние в Киеве.
.
Таким образом, навряд ли чеканка монет в Киеве является "подарком" Византии.
.
Теперь обратим наше внимание на очень важную деталь - "княжеский знак" на монетах Владимира и его наследников. Не случайно именно эта деталь является ключевым моментом работы Чилингирова. Действительно, сравнение знаков друг с другом, со знаком на монете Петра и с другими изображениями и орнаментами, типичными для Болгарии эпохи Петра и его сына Романа - Симеона, приводит к важным выводам, особая сила которых состоит в том, что они основываются на подлинном археологическом материале.
.
Сначала рассмотрим изображение геральдического знака болгарского царя Петра, восстановленного по рассмотренной выше монете на рис. 21-9. Оно похоже на перевернутую букву П (буквой П начинается имя Петр) и ее появление на монете не является изолированным явлением. Это видно из изображений на орнаментальных фризах церкви в Патлейне, недалеко от Преслава на рис. 21-12, на пластинке из ожерелья (золото и эмаль) на рис. 21-13 и на медальоне из ожерелья (золото и эмаль) на рис. 21-14; последние две представляют собой часть так называемого "Преславского сокровища", хранящегося в Национальном музее в Софии. В частности, на орнаментальных фризах видим "двузубцы" и "трезубцы", весьма похожие на знаки Петра и киевских великих князей конца Х – начала ХІ вв.
.
Теперь перейдем к отмеченному в самом начале этой главы сходству "трезубцев" Владимира и некоторых из его наследников с "трезубцами" болгарских Шишманов XIV в. Рассмотрим еще несколько "трезубцев" болгарских владетелей XIV в. на рис. 21-15 – рис. 21-16, 21-17 и 21-18.
.
Среди них монета царя Ивана Александра (1330-1371) на рис. 21-15 выделяется интересным решением художника представить знак “Ш” в виде рисунка замка с тремя башнями.
.
На рис. 21-16 и 21-17 прорисовки монет царя Ивана Шишмана (1371-1393) показывают разнообразие вариантов знака царя – буквы Ш с поперечной черточкой, - а также вариантов сочетания этого знака с лигатурой ЦР. Фотография такой монеты представлена на рис. 21-18.
.
Для того, чтобы читатели могли сделать сравнения с изображениями на монетах киевских великих князей, приводим две фотографии монет Владимира на рис. 21-19 и 21-20.
.
Первая буква имени Шишмана

Относительно происхождения геральдических знаков киевских князей бытует "варяжская" теория о том, что знак с формой "Ш" является перевернутой скандинавской руной EHWAZ, которая в таком перевернутом виде приобретает отрицательный смысл, близкий к "застою", "отставанию" (ТАУ и BLUM). Конечно, весьма сомнительно, что кто-либо, и тем более киевские князья, могли взять для
геральдического знака символ с таким смыслом.
.
Гипотеза о "короткой хронологии", конкретно выраженная Хронологической Диаграммой, дает более естественное объяснение происхождения геральдического знака "Ш": это - первая буква династического имени болгарских Шишманов. В "короткой хронологии" Шишман - это Симеон Великий, болгарский царь (894-927) и римский император, получивший императорскую корону от византийского патриарха. В Воденской надписи царя Самуила он упомянут как "старый кавган" из города Тырново.
.
В то же время в версии XIII-XIV в. находим данные о том, что он – куманского (половецкого) происхождения, а некоторые старые первоисточники отождествляют куманов с русскими.
.
Конечно, происхождение Шишмана - Симеона любопытно. Но кем бы он ни был по национальности, он и его династия - часть нашей старой истории. И в этой истории национальность того или иного действующего лица – второстепенная деталь. Куда важнее другое - свидетельства о старых связях династий и культурных элит Болгарии и Киевской Руси. Возможно, что именно эти связи породили общий письменный "старославянский" язык, являющийся искусственным смешением русских, болгарских, сербских и т.д. диалектов. По-видимому, в районе нынешний Молдавии и по нижнему течению Днестра и Днепра была старая – размытая - граница болгарских и украинских диалектов и соответственно княжеств.
.
"Киевским" потомкам Шишмана уделим больше внимания в следующей главе.
http://s6.uploads.ru/IzpvB.jpg
Рис. 21-1. Старая монета.

187

http://s6.uploads.ru/LvHks.jpg
Рис. 21-2. Старая монета.
http://s6.uploads.ru/56XW9.gif
Рис. 21-3. "Златник" Владимира первого типа (ЧИЛ2 с. 2).

188

http://s7.uploads.ru/jIQwH.gif
Рис. 21-4. "Сребреник" Владимира первого типа (ЧИЛ2 с. 2).
http://s6.uploads.ru/2WkVK.gif
Рис. 21-5. "Сребреник" Владимира второго типа (ЧИЛ2 с. 2).

189

http://s6.uploads.ru/iwIAE.gif
Рис. 21-6. "Серебряник" Ярослава Мудрого (ЧИЛ2 с. 9).
http://s6.uploads.ru/FQbXN.gif
Рис. 21-7. Изображение на монете болгарского царя Михаила Шишмана (1323-1330) (ДОЧ с. 231).
http://s6.uploads.ru/C69RZ.gif
Рис. 21-8. Прорисовка монеты, которую относят к "I-ому типу Ярослава". (ЧИЛ2 с. 9)

190

http://s7.uploads.ru/ijout.gif
Рис. 21-9. Прорисовка монеты "II-ого типа Ярослава" (ЧИЛ2 с. 9).
http://s6.uploads.ru/Mw0xD.jpg
Рис. 21-10. Медная монета царя Ивана Шишмана. Национальный исторический музей, София. (СПИ с. 122)

191

http://s6.uploads.ru/Gu0sr.jpg
Рис. 21-11. Медная монета царя Ивана Срацимира. Национальный исторический музей, София. (СПИ с. 122)
.
Рис. 21-12. Изображения орнаментальных фризов церкви в Патлейне недалеко от Преслава (ЧИЛ2).
.

Рис. 21-13. Пластинка из ожерелья (золото и эмаль). Из "Преславского сокровища", хранящегося в Национальном музее в Софии (ЧИЛ2).
.
Рис. 21-14. Медальон из ожерелья (золото и эмаль). Из "Преславского сокровища", хранящегося в Национальном музее в Софии (ЧИЛ2).
.
Рис. 21-15. Прорисовка изображений на одной из монет Ивана Александра (1330-1371) (ДОЧ с. 234).
.
Рис. 21-16. Прорисовка изображений на одной из монет царя Ивана Шишмана (1371-1393) (ДОЧ с. 239).
.
Рис. 21-17. Прорисовка изображений на одной из монет царя Ивана Шишмана (1371-1393) (ДОЧ с. 239).
http://s7.uploads.ru/J9Vtr.jpg
Рис. 21-18. Медная монета царя Ивана Шишмана. Национальный исторический музей, София. (СПИ с. 122)

192

http://s6.uploads.ru/mP7yv.jpg
Рис. 21-19. Фотография монеты Владимира Великого (SOTS).
http://s7.uploads.ru/E0hDd.jpg
Рис. 21-20. Фотография монеты Владимира Великого (SOTS).

193

Глава двадцать вторая
Равноапостольная княгиня Ольга

.

Сравнение древних киевских и болгарских монет подтвердило глубокие и многосторонние связи Руси с Болгарией в старые времена. Несколько неожиданным является их проявление еще в геральдическом знаке Святослава, довольно близком к знаку Шишмана, и особенно к знаку сына последнего - царя Петра Болгарина.
.
Все это приводит к естественной мысли о том, что, возможно, существовала родственная связь Святослава с династией Шишманов.
.
Оказывается, что такая гипотеза выдвигалась и обсуждалась давно. Предъявлялись и отвергались доводы. Но в конце концов с ней случилось то, что произошло со всеми теориями о русско-болгарских связях того периода: ее "забыли".
.
А гипотеза была о том, что великая княгиня равноапостольная Ольга святая была из Болгарии, и даже что она была дочерью болгарского царя и императора римлян Симеона Великого (893-927) и сестрой его сына царя Петра Болгарина (927-969).
.
Вот как оценивает "исчезновение" научного спора по этой проблеме А. Чилингиров:
.
"О происхождении княгини Ольги см. также исчерпывающие замечания и библиографию исследований до середины XX в. у Всеволода Николаева (НИКВ). В 80-х годах в советской научной печати появился ряд статей, авторы которых тщетно пытаются преодолеть противоречия, проистекающие из принятия тезиса о русском происхождении великой княгини Ольги и ее крещении в Царьграде, куда она приезжает не только христианкой, но и в сопровождении высшего болгарского духовника, епископа Мизийского Григория. В связи с этим см. прежде всего обширную студию князя Михаила Андреевича Оболенского ОБОЛ1 и дополнение к ней ОБОЛ2." (ЧИЛ2 с. 31)
.
"В настоящее время русские авторы обычно обходят спорный вопрос о происхождении в. к. Ольги, а после М. А. Оболенского никто не занимается вопросами о личности ее советника Григория и о манипуляциях русских летописей в отношении событий вокруг ее крещения." (ЧИЛ2 с. 32)
.
Искаженные или нет, данные источников о происхождении и крещении Ольги не являются однозначными. Тем не менее кажется, что Чилингиров прав, критикуя предубеждения советской исторической школы XX в. и ее старания затемнить и проигнорировать преобладающие прямые и косвенные сведения о связях Ольги с Болгарией.
.
Теперь мы займемся обсуждением этих сведений. Но еще сейчас важно отметить, что в конце концов не так существенно, кем была великая княгиня Ольга по национальности. Для нас важен другой аспект этой проблемы: насколько тесными были связи правящих династий Киевской Руси и Болгарии, и как эти связи могли повлиять на культурное и религиозное сближение народов этих двух стран? Дело в том, что примерно в это же время для новой христианской религии, ее священных книг и ее богослужения был принят язык, который в настоящее время некоторые называют старославянским, другие - староболгарским. Каково его происхождение и как шло его развитие? Насколько справедлива гипотеза о том, что это смешанный искусственный язык, созданный на основе главным образом старых русских и болгарских диалектов?
.
Подробное исследование этой проблематики выходит далеко за пределы и возможности настоящей книги. Тем не менее именно в ней находятся причины нашего интереса к происхождению Ольги и ее приближенных.
.
Кроме того, выяснение происхождения Ольги может дать ключ к пониманию внутри династической борьбы за киевский престол как причину искажений и фальсификаций исторических фактов, в том числе и причину искажения хронологии русской истории.
.
То, что мы увидели на монетах и орнаментах Болгарии и Киевской Руси того времени, является очень веским косвенным подтверждением близости двух народов и правящих династий не только в княжение Владимира, но и ДО Святослава. А если это так, то "болгарская теория" об Ольге представляется в ином свете и приобретает гораздо больший вес.
.
Спор о старой летописи

Известный русский любитель и знаток старины архимандрит Леонид, настоятель Троицко-Сергиевской лавры, описывая рукописи библиотеки графа Уварова, нашел в 1887 г. рукописный сборник "Новый Владимирский Летописец", составленный или переписанный в конце XV века. Начальные главы этого сборника соответствуют "Повести временных лет", однако в них есть некоторые отклонения и дополнения, которых нет в других списках. Об Ольге (под 903 годом) этот интересный сборник пишет, что
.
"Игоря же ожени (Олег) въ Болгарехъ, поятъ же за него княжну Ольгу, и бе мудра вельми." (ЛЕО1; НИКВ с. 101)
.
Поскольку к тому времени на основании данных других источников считалось, что Ольга происходит из Пскова, который в старину называли еще и «Плесков», архимандрит Леонид использовал свою находку для того, чтобы выдвинуть гипотезу о происхождении Ольги из болгарской столицы Плиски (ЛЕО1), которую тоже называли
(в некоторых старых документах) «Плесков».
.
Ему возразил И. И. Малышевский (МАЛ). Примерами из летописей он опроверг попутно высказанное мнение архимандрита Леонида о том, что во времена Ольги русский «Плесков» еще не существовал или не назывался так. Кроме того, он сослался на теории о варяжском происхождении русских князей. Малышевский привел и важное для нас сообщение из летописца ХV в. из собрания М. П. Погодина о половецком происхождении Ольги.
.
В своем ответе (ЛЕО2) архимандрит Леонид прежде всего согласился с доводами Малышевского относительно существования и названия Пскова – Плескова. Затем он выразил сомнения, что сведения о «северном» и варяжском происхождении Ольги были вставлены в рукописи позднее с определенными целями. Оставаясь на позиции «болгарской теории», он попробовал сочетать ее с «половецкой», привлекая данные о так называемых «черных болгарах», населявших земли к востоку от Азовского моря.
.
На первых порах гипотеза архимандрита Леонида была встречена некоторыми историками с одобрением, но затем спор между «варяжской» и «русской» теориями вытеснил ее, и на некоторое время она практически «исчезла» из исторических сочинений, чтобы возродиться в середине ХХ века в монографии В. Николаева (НИКВ).
.
Ольга и Симеон - Шишман

Ниже мы представим в систематизированном и расширенном виде доводы Всеволода Николаева в поддержку гипотезы о болгарском происхождении великой княгини Ольги, а затем добавим и другие данные, свидетельствующие в пользу этой гипотезы.
.
1) Прямые сведения о происхождении Ольги
.
Как читатели уже знают, "Новый Владимирский Летописец" сообщает об Ольге, что
.

"Игоря же ожени (Олег) въ Болгарехъ, поятъ же за него княжну Ольгу, и бе мудра вельми." (ЛЕО1; НИКВ с. 101)
.
Основанием для господствующей точки зрения о происхождении Ольги русские ученые видят главным образом в ее "Житии", где читаем следующее:
.
"(Ольгу) произведе Плесковская страна, иже отъ области царствия великия Русския земли, от веси именуемая Выбутская, близъ пределъ немеческия власти жителей, от языка Варяжска, от рода же не княжеска, ни вельможеска, но отъ простыхъ людей ... еще бо граду Пскову не сущу, но бяше тогда начальныъ градъ во стране той, зовамый Избореск, ... еяже молитвою и пронаречениемъ назвася преславный градъ Псковъ." (НИКВ с. 98)
.
По "Житию" выходит, что Ольга была варяжского рода (языка), из района Пскова.
.
Эти две цитаты дают исключающие друг друга сведения о происхождении Ольги; они и порождают противостоящие теории.
.
2) Ольгин город Плъсковъ
.

Последняя цитата ставит родной край Ольги в район современного Пскова. Старый автор пишет, что самого Пскова еще не было, но на его месте (или поблизости) был город Избореск; и что имя "Псков" (или "Плесков" - что связано с "Плесковской землей") появилось в результате "молитвы и пронаречения" самой Ольги.
.
В. Николаев, однако, привел естественное возражение: почему Ольга, если она действительно "отъ языка варяжска", создала в России город и дала ему имя, практически совпадающее с именем одной из болгарских столиц – Плиски (НИКВ с. 99)?
.
Затем Николаев атакует сведения из "Жития", указывая на большую вероятность того, что его автор мог заблудиться: если он знал, что Ольга из "Плескова", но не слышал о болгарском городе Плиска, он мог бы подумать, что она из Пскова, и добавить к этому то, что он знал о Пскове и его населении (НИКВ с. 99).
.
В связи со спорами вокруг "Плескова" А. Чилингиров обратил внимание на еще одну деталь: в русских летописях отмечается, что киевский князь Игорь, отец Святослава, взял свою супругу из города ПЛЪСКОВЪ. Однако точно так же пишется имя болгарской столицы Плиска в болгарских источниках (ЧИЛ2 с. 20).
.
Конечно, орфография имен имеет значение, хотя его не следует преувеличивать. Но все-таки это дает основание допустить, что кто-нибудь из переписчиков заблудился (или воспользовался) близостью имен "Плесков" http://s6.uploads.ru/7Nfcx.gif и "Плъсков"; "варяжскийhttp://s6.uploads.ru/kRAt0.gif пейзаж" в тексте Жития мог быть придуман – как и ряд других подобных текстов. Например как те, которые "удревляют" Рюрика, и чьей целью является обоснование претензий Ярослава (представителя "варяжской ветви" наследников Владимира) на Киевский трон, против соперников Ярослава - наследников Бориса и Глеба (представителей "болгарской ветви"). Возможно, что текст "Жития" был искажен в еще большей степени: что Ольга достроила Избореск и назвала его именем своего родного города - Плъскова, а это имя получило соответственно немецкую и русскую формы Плесков и Псков, и что все это радетель правящей ветви Ярослава пропустил и заменил другим рассказом.
.
В отрыве от общего контекста последнее допущение выглядит не очень вероятным.
.
Тем не менее совпадение имени "Плъсков" с именем болгарской столицы плюс совпадение орфографии является доводом в пользу "болгарской" гипотезы.
.
3) Пресвитер Григорий
.
Лаврентьевская летопись сообщает, что Ольга была христианка и имела "при себе пресвитера" (НИКВ с. 99).
.

Архимандрит Леонид тоже указывает на присутствие при Ольге болгарского священника Григория (ЛЕО; НИКВ с. 102).
.
Мавродин считал, что личность Григория не заслуживает внимания. Он писал:
.
"В свите Ольги, которая сопровождала ее в Царьград, действительно был некий священник Григорий, но в посольстве Ольги он не играл никакой роли. Он не был официальным духовником русской княгини, во всяком случае в Византии его не считали таковым, потому что в противном случае его не обидели бы так бесцеремонно, как сделал Константин Багрянородный, дав ему подарок меньше того, что получили переводчики. Меньше Григория получили только рабы и слуги."
.
Но Мавродин не подозревал о том, что христиане Царьграда - и по крайней мере иерархи цареградских христиан - не очень ценили болгарских. Поскольку мы это знаем, мы можем согласиться с тем, что отношение византийцев к Григорию скорее всего являлось следствием их пренебрежения к болгарскому христианству, и что его скорее всего обидели намеренно.
.
С подозрением к личности Григория относился и Е. Е. Голубинский. Его очень сильно смущало наименование церковного сана Григория: "Григорий пресвитер мних церковник всех болгарских церквей". Он считал, что пока этот сан не поддается объяснению.
.
Еще в конце XIX века Голубинскому возражал князь М. А. Оболенский. Он заметил, что у Константина Багрянородного Григорий назван не "поп" (папа’с, с ударением на втором слоге), а "па’пас", чей смысл примерно соответствует слову "епископ" (ОБОЛ с. 123). Наверное поэтому, сам Оболенский титулует Григория "епископом Мизийским".
.
Учитывая то, что эпоха Ольги совпадает с первыми десятилетиями распространения христианства, нужно иметь в виду, что смысл слова "па'пас" мог быть близким даже к слову "папа".
.
Но самое главное здесь то, что в выражении "пресвитер церковник всех болгарских церквей" мы сталкиваемся с уже забытой терминологией старого болгарского и русского христианства. Очевидно, что она отличалась от греческой, от принятых сегодня слов "патриарх", "епископ" и т.п. Точно также в Воденской надписи царя Самуила встречаем сан "первый христианин" - первый по рангу (в иерархии) - тоже термин неправославного происхождения.
.
Почему Ольга путешествовала с этим "пресвитером церковником всех болгарских церквей"? Зачем он был нужен ей? Логика этих вопросов дает основание А. Чилингирову утверждать, что Ольга приняла христианство до своей поездки в Царьград, что приехала она туда со своим духовником Григорием, «епископом Мизийским» (ЧИЛ2 с. 31); византийцы, не признававшие болгарское крещение (или считавшие его "низшим"), крестили Ольгу во второй раз.
.
Впрочем, возможно, что в те далекие времена не считалось зазорным креститься несколько раз.
.
4), 5), 6), 7) и 8) Малка, Малък, Любечанин, уй, Добрыня
.
В своей работе ДИМП П. Димитров приводит точную цитату из старой летописи:
.

"Володимеръ бо бе отъ Малуши, ключнице Ользины; сестра же бе Добрыне, отець же бе имя Малъкъ Любечанинъ, и бе уе Володимеру." (ПОВЕ с. 68; цит. по ДИМП с. 80)
http://s7.uploads.ru/vHip6.gif
Здесь мы видим сразу несколько болгарских имен; остановимся очень коротко на каждом из них, а потом попробуем сделать из них соответствующие выводы.
.
4) Малка, ключница Ольги и мать в. к. Владимира
.
В. Николаев писал:
.
"У Ольги была ключница с болгарским именем-прозвищем "Малка" (малка=маленькая).” (НИКВ с. 99)
.
Эта ключница - не кто иная, как мать Владимира.
.
5) Малъкъ
.

Как и выше, "малък" - болгарское слово, означающее "маленький". Отметим полное совпадение орфографии источника с болгарским литературным написанием этого слова до реформы 1946 г., отменившей "ъ" в конце слов.
.
Хотя слово "малък", как и "малка", похоже на соответствующие слова в других славянских языках, именно эти формы являются специфическими болгарскими формами.
.
Возможно, что отец "Малки" - "маленькой" был маленького роста, и отсюда пошло его имя-прозвище; может быть, наоборот - он был крупного роста, и звали его "Малък" - "маленький" из чувства юмора.

6) Любечанин
.

"Любечанин" может быть своего рода "фамилией" (или "отчеством"); может означать и родное место "Маленького" - отца Малки.
.
Во всяком случае, личное имя "Любе" и "Любчо" (это разные диалектные формы одного и того же имени) часто встречается в болгарском языке. Поэтому наиболее вероятно так звали отца "Маленького" (дедушку Малки).
.
7) уй – уйчо
.

Слово "уй" - диалектная форма (наряду с "уйчо" и "вуйчо") болгарского слова, которое переводится как “дядя”. Оно требует особого внимания, так как у него нет точного аналога в русском языке. Дело в том, что русскому “дядя” соответствует и еще одно болгарское слово – “чичо”. Разница между “уйчо” и “чичо” состоит в том, что “уйчо” – это брат матери, а “чичо” – брат отца.
.
В современном литературном болгарском языке предпочтение дано форме "вуйчо".
.
Слово “уй” является хорошим доводом в пользу болгарских связей ключницы княгини Ольги.
.
8) Добрин
.

Брата "Малки" - матери Владимира - звали Добрыня. Как отмечает В. Николаев, это - редкое русское имя, которое очень близко к распространенному болгарскому имени Добри 1 (НИКВ с. 100), а Чилингиров указал и на еще более близкое болгарское имя Добрин. Если нужно "перевести" имя Добри или Добрин на русский язык, то для этой цели больше всего подходит именно "Добрыня".
.
Теперь рассмотрим имена и слова 4)-8) в совокупности. Три из них - "Малка",
"Малъкъ" и "уй" - четко указывают на болгарский язык; остальные два - "Любечанин" и "Добрыня" - не обязательно связаны с Болгарией, но и не противоречат такой связи, скорее наоборот.
.
Поэтому рассмотрение этой совокупности имен и слов ведет к выводу, что при дворе киевского князя Игоря были люди с болгарскими именами и прозвищами.
.
А теперь обсудим существующие версии о происхождении "Малки": (1) из русских, (2) из варягов, и (3) из болгар.
.
Последняя означает, что Ольгина ключница, доверенное и приближенное к ее интимной личной жизни лицо, была болгарского происхождения; а это является веским доводом в пользу болгарского происхождения и самой Ольги.
.
На первый взгляд кажется, что версии (1) и (2) как будто удаляют нас от возможных связей Ольги с Болгарией и делают более вероятным соответственно русское или же варяжское происхождение Ольги. Но это не так. В самом деле, предположим, что "Малка" была "варяжского рода". Тогда мы сталкиваемся с фактом, что при Киевском княжеском дворе даже варягам давали болгарские имена-прозвища и называли по-болгарски варяжские родственные связи (Владимира с дядей -"уем" Добрыней). Это еще больше убеждает нас в заметном болгарском влиянии при дворе киевских князей и тоже свидетельствует в пользу болгарской версии о происхождении Ольги. То же самое рассуждение работает и если мы допустим, что "Малка" происходила из русских.
.
9) Ольгины уговоры
.

Когда Святослав собирался в поход против Болгарии, Ольга уговаривала его отказаться от этой затеи (НИКВ с. 99). В. Николаев видел в этом желание Ольги предотвратить войну сына с ее родственниками в Болгарии (НИКВ с. 99).
.
10) Казна Бориса и болгарские церкви
.

В. Николаев пишет, что болгарское происхождение Ольги могло бы объяснить особенности политики Святослава и Владимира в отношении Балкан и Болгарии. Ссылаясь на М. Г. Попруженко, он подчеркивает:
.
"Мы должны отметить факт, что во время своего пребывания в Болгарии Святослав относился с почтением к болгарскому царю Борису II; Борис сохранил свой трон и все знаки верховной власти. Взяв болгарскую столицу Преслав, Святослав не посягнул на казну болгарских царей, а также, что особенно важно, Святослав и его дружина отнеслись с исключительным почтением ко храмам в Болгарии." (НИКВ с. 102; ПОПР)
.
Сохранение царской казны, трона Бориса, церквей - все это находится в разительном контрасте с тем, как русская армия отнеслась к византийцам, и византийская армия - к болгарам. Напомним читателям, что после своих первых военных успехов Святослав заключил договор с болгарским царем, и вдвоем они стали воевать против византийцев; цель войны - по словам самого Святослава – была прогнать византийцев с Балканского полуострова, так как они "не имеют права на Европу" (ДИА с. 56). Взгляд Святослава на историческую и политическую обстановку на Балканах, на то, какие народы являются исконными жителями этих земель, противоположен современным историческим концепциям. В то же время он подтверждает выводы, к которым приводит Хронологическая Диаграмма.
.
11) Середина владений Святослава
.

Еще Карамзин подметил странную метаморфозу, произошедшую со Святославом во время его похода в Болгарию. Он как бы "забыл" о своей родине или поменял ее на свои новые завоевания. Цитируя по "Повести Временных Лет" его слова
.
"... ибо в столице Болгарской, как в средоточии, стекаются все драгоценности Искусства и Природы, яко то есть середа земли моей." (КАР т. 1 с. 107 и ком. с. 110),
.
Карамзин не сдержался и выразил свое удивление по поводу его "болгарского патриотизма":
.
"... но Болгария не могла быть серединой его владений; или он в гордости мечтал, что Греция, Венгрия и Богемия должны от него зависеть?"
.
Вернемся к мнению Святослава о “середе земли своей”. Далее автор ПВЛ продолжает его слова, что в нее стекаются все блага: из греческой земли – золото, паволоки, вина, разнообразные плоды; из Чехии и из Венгрии – серебро и кони; а из Руси – меха и воск, мед и рабы.
.
Посмотрим еще раз на это сведение глазами нашего современника А. Зельцера, который отмечает в нем еще одну деталь: для Святослава не только болгарский Переяславец является центром его земли, но и как бы по отношению к этой земли Россия находится в ряду иностранных держав. Зельцер задает вопрос (ЗЕЛЬ): “Почему Святослав называет эту землю своей, мало того – еще и утверждает, что это – середина “его” земли?” и продолжает: допустим, он считает земли по Дунаю своими по праву завоевателя. Но почему тогда он зовет Переяславец “серединой” своей земли? Ведь “его” земля – это, разумеется, прежде всего необозримые просторы от Новгорода Великого на севере до Переяслава на юге, от Карпат на западе до Волги и Дона на востоке. Если бы даже Святослав объявил своими все земли Восточной Европы до самого Дуная, то и тогда город на Дунае – это край, а никак не середина. К тому же из приведенного заявления Святослава вытекает, что Русь вообще лежит за пределами “его земли”. Русь поставлена в ряд иностранных держав: Греческая земля (то есть, Византия), Чехия, Венгрия, Русь. Что же тогда для Святослава “своя земля”? Остается предположить, что “своей землей” в этом контексте Святослав считает Болгарию или, по меньшей мере, часть ее. Ведь именно Болгарию он не называет среди внешних источников благ, стекающихся в Переяславец. Какие же основания могли быть у Святослава считать Болгарию своей землей в большей даже степени, чем Русь?
.
Однако если допустить, что Ольга - дочь болгарского царя Симеона Великого, то претензии Святослава на балканские земли Византии вполне оправданы; он мог считать себя наследником владений своего дедушки, а тот, по словам арабского хрониста аль-Табари, будто бы заявил византийскому императору Роману Лакапину во время осады Константинополя:
.
"Эта страна является царством моего отца, и я не уйду, пока один из нас не победит другого." (ЛИТ с. 348; ХИБ с. 164)
.
Если отец Симеона владел византийским "царством", а Святослав был внуком Симеона, то почему бы Святославу - после победного начала его Балканского похода - не подумать о своих правах наследника?
.
А наблюдение Зельцера о том, что Святослав ставил Русь среди «иностранных» государств наводит на выдвинутую выше хронологическую гипотезу о том, что в это время Киевом владели Аскольд и Дир, а Рюрик сидел в Новгороде. Тогда, может быть, Олегу, старшему сыну Святослава, удалось вернуть себе Киев?
.
На этом мы кончили с перечислением и обсуждением доводов В. Николаева. Однако к ним можно добавить еще несколько, притом весьма существенных.
.
12) Прядь волос на бритой голове
.

А. Чилингиров обратил внимание на особую деталь внешности Святослава. По словам византийского хрониста Льва Диакона, голова у него была совершенно голая, но с одной стороны ее свисал клок волос (ДИА с. 82).
.
Такой же обычай был у «древних фракийцев» - т.е. у болгарского населения Балкан. Он сохранился до середины ХІХ в. Известный болгарский просветитель Хр. Г. Данов рассказывает в своих воспоминаниях, что когда был учителем в деревне Перуштица недалеко от Пловдива, он боролся с «китайским», по его мнению, обычаем местных жителей стричь (или брить) волосы, оставляя только один клок свисать с головы. Усилия учителя увенчались успехом, и через несколько лет «китайский» обычай был искоренен.
.
Отметим, что Лев Диакон счел бритую голову Святослава свидетельством его знатного происхождения; из этого вытекает, что у его спутников – гребцов ладьи – была другая «прическа».
.
Откуда Святослав воспринял «фракийский», т.е. болгарский, обычай стричь голову, оставляя на ней прядь волос? Естественный ответ на этот вопрос дает теория о болгарском происхождении его матери, в. к. Ольги.
.
13) Ольга, Олга, Волга и Болга
.

В. Николаев отметил, что в некоторых русских летописях имя Ольги записано в форме "Волга" (например в Лаврентьевской, с. 58; НИКВ с. 102). Встречается оно и в форме "Олга". Но если пропуск мягкого знака можно принять за особенность орфографии, то есть причины, по которым вероятность связи формы "Волга" с Болгарией относительно велика.
.
С именем "Болг" ("Бълг", "Болгар", "Булгар", "Пеларг", "Пеласг") связано мифическое происхождение болгар; они якобы названы "болгарами" по имени некоего своего владетеля, от которого происходят. Поэтому с этнонимом "болгарин" и соответственно с болгарским происхождением связано и имя - прозвище Болгар, Булгар, Болг и т.д.
.
На фоне этих общих рассуждений нужно особо подчеркнуть, что болгарского царя Петра, сына Симеона Великого и гипотетического брата Ольги, называли "Петром Болгарином" и просто "Болгарином". Поэтому если у него была сестра, то ее тоже за границей могли называть "Болгарыней". Если бы она приехала в Россию, то ее имя - прозвище могло бы быть таким же; и если для нее пришлось бы выбрать какое - нибудь русское имя, то "Ольга" является самым подходящим именно с точки зрения близости к "Болга" ("Болгарыня").
.
Разумеется, это только возможности; в этом случае вероятность их совпадения с действительностью относительно велика только в сравнении со случайными фонетическими совпадениями.
.
14) Брачный и политический союзы
.

А. Чилингиров выдвинул еще один довод в пользу болгарского происхождения Ольги. Он основан на том, что когда Игорь женился на Ольге, она была подростком. Это уже сводит почти на нет возможность того, что Ольга происходила из простого рода («ни княжеска, ни вельможеска»), и указывает на политические причины ее раннего брака. Так как Олег готовил поход против Византии, ему, конечно, нужен был союзник рядом с Константинополем. По-видимому, Олег хотел обеспечить себе такого союзника в лице Симеона Великого; результатом этого явился политический брак Игоря и юной Ольги. И действительно, вскоре после свадьбы Олег предпринял поход против Византии.
.
15) Половецкое (куманское) происхождение
.

Выше мы уже обратили внимание на сведение, приведенное И. Малышевским (МАЛ, ЛЕО2) по летописцу из собрания Погодина, о половецком (куманском) происхождении Ольги. Оно очень логично перекликается с данными о куманском (половецком) происхождении Шишмана Старого! Возможно, это факт; а может быть, это сплетня. Таким образом выходит, что сплетню (или правду) о Шишмане распространяли и на его родственницу – сестру или дочь – Ольгу!
.
К этому необходимо напомнить, что ряд русских рукописей не делает различий между куманами и русскими. В то же время болгарские предания рассказывают, что треть куманов «назвали болгарами» и они поселилась «в землю Карвунскую», т.е. в район к северу от Варны; по-видимому, Карвуна – это современная Каварна.
.
16) Геральдические знаки на монетах Михаила Шишмана и Ярослава Мудрого
.

Очевидная близость этих геральдических знаков (рис. 21-1 и 21-2), практически совпадающих с первой буквой имени Шишмана, является особо значимым свидетельством в пользу того, что Ольга – дочь Шишмана. Такая близость могла появиться только если Ярослав связан с Шишманами узами крови. Но ведь Ярослав не является сыном Владимира «от болгарыни»; поэтому знак достался ему благодаря прабабушке Ольге.
.
Подведем итоги

За одним исключением доводы в поддержку гипотезы о болгарском происхождении Ольги косвенные. В то же время их достаточно много. Анализируя их, приходим к выводу, что в общем они сводятся к свидетельствам о связях - личных, языковых, религиозных - между правящими династиями Болгарии и Киевской Руси.
.
Но это как раз и означает, что мы достигли своих целей: обнаружили часть причин, приведших к утверждению "славяно-болгарского" (или "старославянского") общего письменного языка и культурно - религиозной общности, охватившей многие народы восточной Европы.
.
А кем был по национальности тот или иной представитель правящей и культурной элиты Киевской Руси и Болгарии – в рамках нашего исследования второстепенный вопрос, может быть по-своему интересный, который нужно решать на основе более тщательных и непредубежденных исследований.
.
Старый письменный язык русских и болгар

Рассмотрим короткий отрывок из «Владимирского летописца», в котором архимандрит Леонид нашел сведение о болгарском происхождении Ольги:
.
«И начатъ княжити Святославъ нарицаемый легкий: возъ до собе не возяше, ни поваръ, ни постель, но ики пардусъ скакаше со многою легкостью и бится съ греки оу Царяграда въ единой десяти тысящахь со стомъ тысяща, и победи их и имяше на Цариграде дань и ходя на Казары, убенъ бысть отъ печенегъ в порозехъ, печенежски же князь именем Редега окова лобъ Святослава и написа кругъ его такъ: «чюжих ища и своя погуби», и пияше им.» (ЛЕО1)
.
Выпишем все глаголы, их современную русскую и затем современную болгарскую форму:
.
начатъ – начал (р.) – започна (б.)
княжити – княжить – да князува
возяше – вез – возеше (диал. возяше)
скакаше – скакал - скачаше
бится - бился – би се
победи – победил - победи
имяше – имел – имаше (диал. имяше)
ходя – ходил - ходи
убенъ бысть – был убит – бе убит
окова – оковал - окова
написа – написал - написа
погуби – погубил - погуби
пияше – пил – пиеше (диал. пияше)
.
Этот список иллюстрирует наличие большого числа болгарских грамматических форм глаголов. Русские формы (падежи) существительных и прилагательных тоже заметны.
.
В связи с этим наблюдением выдвинем следующую гипотезу:
.
Старый “славянский” письменный язык сначала возник как смесь русских и болгарских диалектов. В нем существительные и прилагательные и их грамматические формы были преимущественно из русского языка, а глаголы и их грамматические формы – преимущественно из болгарского.
.
По-видимому, использование этого языка для христианского богослужения началось в период крещения Владимира и Киевской Руси.
.
Пояснения к тексту:
.

1. Одного из непосредственных учеников и последователей “еретика” Богомила звали Добри. Богомильство обсудим в последних двух главах.

194

Глава двадцать третья
Константин Великий и Теодорих

.
В результате хронологических ошибок в современной официальной версии истории очень часто наблюдается интересное явление, которое можно назвать "размножением оригинала": одно и то же историческое лицо описано два (или больше) раза соответственно в двух (или больше) “эпохах” современного “учебника”. Так как события в соответствующих “эпохах” представлены по-разному (иногда оценки одних и тех же действий прямо противоположны друг другу и т.д.), то обнаружение такого “размножения” часто является сложной задачей.
.
Для облегчения читателей в этой главе мы попытаемся сделать грубый набросок гипотетических “совпадений” исторических личностей, т.е. людей, описанных в разных периодах современной официальной версии истории как разных “действующих лиц”, возникших вследствие “размножения оригинала” (см. ТАБ1 гл. 10 и ТАБ5 гл. 10).
.
Отметим, что предлагаемые отождествления являются гипотезами, обоснованными в разной степени; мы не будем приводить доводы в их поддержку.
.
Константин
В “Похвальном Слове Владимира” есть короткий текст, который привлекает к себе внимание:
.

“Въ ты дни беяста царя два въ Цариградъ: Константин и Василей. И посла Володимеръ прося у них сестры оженится да ся больма на крестиянски закон направилъ.” (СРЕ; цит. по ЧИЛ1 с. 15)
http://s6.uploads.ru/cDl3R.gif
Как видим, в нем говорится о том, что во времена Владимира в Царьграде было два царя: Константин и Василий. Но если откроем стандартные монографии и справочные пособия, увидим, что с 976 по 1025 год царь был один: Василий.
.
Эта ситуация очень наглядно иллюстрирует важный факт: мнения современников (или живших вскоре после событий хронистов) отличаются от той картины, которую рисует нам историческая школа XIX-XX вв. Стоит подчеркнуть, что и сами мнения современников на этот счет различались между собой.
.
Но как быть с Константином и Василием?
.
Ознакомившись подробнее с биографией Василия II (976-1025), узнаем, что у него был младший брат, которого звали Константином. Он был как бы соправителем Василия, но на самом деле в правлении не принимал участия. Судьба выдвинула его на передний план только после смерти Василия в 1025 году, и он три года формально был во главе Империи, но по-прежнему управлением не интересовался.
.
Итак, эти сведения как будто бы объясняют присутствие имени Константина в приведенной цитате.
.
Объясняют, но все-таки не совсем. Дело в том, что и как старший брат, и как правящий император Василий должен быть первым; имя его должно идти впереди; и уж после него, в зависимости от желания хрониста, могло быть добавлено (или нет) имя младшего брата и формального соправителя.
.
Почему имя Константина поставлено впереди?
.
Этот вопрос приведет нас к важной гипотезе.
.
Чтобы объяснить ее, сначала обратимся к обнаруженным и описанным в ТАБ1 (и еще ТАБ3 и ТАБ6) парам “двойников” среди императоров Македонской династии X-XI вв. и династии Палеологов XIV века.
.
“Удвоенные” императоры

Верхние две строчки Хронологической Диаграммы говорят о том, что X и XIV вв. нынешней официальной исторической картины на самом деле описывают, грубо говоря, один и тот же период (век) из настоящей истории человечества. Иными словами, это две очень сильно отличающиеся друг от друга точки зрения на события того времени.
.
Но, несмотря на существенные отличия, есть и очень много общих деталей, причем, что очень важно, появляющихся в синхронной последовательности. На их основе удалось обнаружить соответствующие пары правителей, чьи “биографии” описывают двумя разными способами одну и ту же (в случае каждой пары) личность.
.
Напомним читателям, что такой является пара Роман II (959-963) и Андроник III (1328-1341). В главе восьмой мы выяснили, что в рамках нашей гипотезы Роман II и Андроник III – имена, обозначающие одно и то же историческое лицо.
.
Далее, то же самое утверждаем и для пар
.
Феофано (Теофана, Тео+ Анна) (963) – Анна Савойская (1341)
.
Никифор Фока (963-969) – Алексий Апокавк (1341-1347)
.
Иоанн Цимисхий (969-976) – Иоанн Кантакузин (1347-1354)
.
Василии II (976-1025) - Иоанн V Палеолог (1341-1391)
.
В этом коротком перечне сейчас для нас важны первая и последняя пара. Из них видно, что Анна Савойская (Феофано) – мать Василия II (Иоанна Палеолога).
.
К этому добавим и другую гипотезу (ТАБ1 и ТАБ5) – что Констанций Хлор («Зеленый Констанций»), отец Константина Великого, является “двойником” Амедея Савойского (“Зеленого графа”).
.
Из родства Амедея (Констанция Хлора) и Анны вытекает и родство Константина Великого и Василия II.
.
Гипотеза: Константин Великий 1 (рис. 23-1) и Василий II являются братьями (двоюродными или троюродными).
.
Помощь Савойской династии

Сначала дела у императора Василия II складывались очень неудачно: потеряв отца в юном возрасте, он долго оставался в стороне от власти. От его имени управляли империей опекуны, потом начались бунты; в определенные моменты даже казалось, что трон потерян безвозвратно…
.
Версия XIV века рассказывает, что в решающий момент Василию - Иоанну помог родственник – Амедей Савойский. Сначала он воевал против врагов Василия – Иоанна, а потом дал ему хороший совет: обратиться за помощью к “папе Урбану”.
.
В версии X века Василий - Иоанн послал за помощью к “Урану в Вавилон”. Где находился этот “Вавилон”? Специалисты утверждают, что в то время “настоящий Вавилон” был давно разрушен, и что жил этот “Уран” в Багдаде. Но на имя “Вавилон” есть еще претенденты: Каир, Рим, Авиньон и, может быть, еще и другие города.
.
В XIV веке Василий – Иоанн отправился к Урбану – “Урану” в Рим – “Вавилон”. Там папа якобы встретил его на ступенях храма Св. Петра. Василий - Иоанн поклонился и поцеловал папе ногу. Потом отказался от православия и принял западную веру. Папа обещал помочь и сдержал свое слово – Василий - Иоанн вернул себе трон в Царьграде.
.
Гипотеза: в возвращении трона Василию – Иоанну участвовал и его брат Константин Великий, сын Констанция Хлора – Амедея Савойского.
.
Папа Урбан – “Уран”
Что представлял собой Рим в эпоху Константина Великого с точки зрения христианства?
.

В Риме 312 года, в начале своего правления Западной Империей, Константин вынужден был лавировать среди сил, крайне различных по природе и возможностям. С одной стороны, реальное присутствие в городе языческого Сената заставляло совершать примирительные жесты. С другой – не менее реальной была необходимость упрочить отношения с христианским Богом, с новой верой и взять “свою Церковь” под защиту (КРАУ с. 8).
.
Собор Рима, Сан Джованни ин Латерано, основанный в 312 году Константином, на первый взгляд расположен очень странно – у городской стены, в районе, удаленном от центральных кварталов города. Многолюдной христианской общине Рима собираться там было крайне неудобно. Но другой возможности практически не было: ставя Латеранскую церковь подальше, император стремился избежать трений с влиятельной языческой оппозицией во главе с сенатом и городской знатью. Эта оппозиция заставляла держаться на безопасном расстоянии от городского центра, насыщенного языческими святилищами, находившимися под ее защитой. По той же причине церковь находилась на земле, являющейся частной собственностью императора (КРАУ с. 6).
.
Иными словами, Константин строил христианские церкви в Риме на своих личных участках, как бы для себя, подчеркивая, что христианство – его личное дело, не затрагивающее господствующую религию Рима – язычество. Церковь, соответственно, была под его могучей, но все же личной, а не государственной защитой. Краутхаймер 2 отмечает, что те же основания заставили Константина разместить базилику св. Петра и другие церкви за стенами города, то есть вне юрисдикции сената, и на земельных участках, принадлежавших лично императору и его семье (КРАУ с. 6). Он пишет:
.
“… размещение и юридический статус церквей, построенных Константином в Риме, продиктованы стремлением удалить их в сферу частной жизни. Язычники должны были делать (и делали) вид, что этих церквей нет. Языческие биографы Константина не упомянули ни одной из них – ни Аврелий Виктор, тщательно перечисляющий его общественные постройки, ни Валезианский Аноним, ни Евтропий.” (КРАУ с. 43)
.
“И после смерти Константина (337 г.) Рим, все еще придерживающийся старых обычаев, причислил его к богам.” (КРАУ с. 43)
.
Для этого у них были более чем веские основания:
.
“Третий декрет Константина от 17 декабря 320 г. был в поддержку традиционных языческих ритуалов и обычаев римлян.” (КРАУ с. 42).
.
Оказывается, что Константин Великий поддерживал не только христианство, но и язычество. Но тогда возникает интересная проблема, связанная с «даром Константина». Есть сведения о том, что Константин подарил римскому папе город Рим. Какому папе был сделан подарок: митраистскому (языческому) или христианскому?
.
Таким образом, возникают две возможности:
.
1. Если папа Урбан – “Уран” был митраистским папой, он мог помочь Иоанну – Василию через Константина Великого, бывшего в своей молодости под влиянием культа Митры.
.
2. Христианский папа (если Урбан – “Уран” был таким) мог бы помочь Василию – Иоанну только игнорируя власти (сенат) Рима, через христианского императора – Константина Великого.
.
В первом варианте Иоанн – Василий должен был бы отказаться от христианства.
.
Гипотеза: Заняв Константинополь, Константин сделал своего брата (двоюродного или троюродного) Василия соправителем, конечно, младшим (не по возрасту, а по рангу). Поэтому и имя Василия шло на втором месте. Оставив Василия воевать, Константин сосредоточился на строительстве, религии и т.д. У Василия – Иоанна был и родной брат, но касаться его судьбы мы здесь не будем.
.
Церковное строительство

Константин Великий известен строительством многих церквей, и в частности церкви Гроба Господня. Это подтверждается и сведениями из версии XI века:
.
“При Константине VIII (1025-1028) с Фатимидами в Египте был заключен договор, по которому в Царьграде была восстановлена мечеть, а в Иерусалиме – церковь Гроба Господня.” (АНГ2 с. 102)
.
Конечно, для того, чтобы построить церковь в Иерусалиме, не обязательно владеть им. Мы видим, что и мусульмане строили мечеть в Царьграде, не завоевывая его.
.
День Солнца

Среди «свершений» Константина Великого отметим еще реформу системы дней отдыха. По его приказу, выходным днем в Империи было объявлено воскресенье. Константин назвал его «днем Солнца». И по сей день названия воскресенья в западных странах следуют терминологии Константина: в немецком языке воскресенье называется Sonntag, в английском Sunday и т.д. Русское слово “воскресенье” соответствует в некоторой степени греческому “кириаки”. А вот болгарское слово “неделя” (используется еще в Сербии и некоторых других странах и означает “воскресенье”) отличается и от западной, и от восточной традиции; очевидно с ним связано и слово “понедельник”, означающее “после недели”, или “по недели” (таким образом, “по недели” следует понедельник).
.
О славянских названиях дней недели интересную работу написал примерно век назад Г. Ценов (ЦЕН21). Он показал, что они свидетельствуют о раннем распространении христианства среди славян.
.
Юлиан Отступник и разрушение церквей
.

Теперь у нас есть возможность уточнить время правления императора Юлиана Отступника 3 (361-363) с точки зрения нашей хронологической гипотезы. Смерть Константина Великого (337 г.) в версии ХІ века приходится на 1028 год, когда современный “учебник истории” датирует смерть Константина VІІІ, брата Василия ІІ. В то же время из содержания главы шестой получается, что смерть императора Валента в 379 году соответствует смерти “лучшего полководца византийского императора Мономаха” в 1050 г. Теперь легко сообразить, что короткое правление императора Юлиана в версии ХІ в. попадает в интервал 1035-1040 г.
.
Но вспомним, что по наблюдениям А. Чилингирова, около 1037 года стали разрушать болгарские церкви, и сопоставим это с тем, что Юлиан издал приказ о разрушении христианских храмов! Это сразу приводит нас к гипотезе, что разрушение болгарских храмов, описанное в главе семнадцатой, не является делом православных: рушили храмы язычники Рима. По-видимому, православные только перестраивали и переосвящали церкви, чтобы использовать их для православного богослужения. Это же самое произошло и в Киеве, где Десятинная церковь была подвергнута переосвящению епископом Феопемптом.
.
На рис. 23-2 показано изображение Юлиана Отступника.
.
Теодорих Великий и Дитрих Бернский

До того как стать Теодорихом Великим (493-526), его звали Дитрихом Бернским; жил он в Константинополе, там был удостоен звания патриция и консула. Гердер рассказывает историю его жизни так:
.
“Теодорих основал остготское королевство, и народные легенды рассказывают о нем под именем Дитриха Бернского; это был человек стройного телосложения, доброго ума; как заложник, он жил в Константинополе, был там воспитан и сделал много доброго для Восточной империи. Уже в Константинополе он был удостоен звания патриция и консула. В его честь перед королевским дворцом была воздвигнута статуя; но в Италии он снискал большую славу, правил мирно и справедливо. Со времен Марка Антонина никто не правил этой частью римского мира столь мудро и благо, как Теодорих Италией и Иллирией, частью Германии и Галлией, а как опекун также и Испанией, долгое время удерживая в равновесии вестготов и франков. Несмотря на свой римский триумф, Теодорих не претендовал на императорский титул и довольствовался именем Флавия 4; но он правил как император, пользовался всей властью, кормил римский народ, даровал городу прежние игры, а, будучи арианином, отправил римского епископа в Константинополь как своего посланца, для защиты дела арианства. Пока он правил, между варварами царил мир, ибо вестготское, франконское, вандальское, тюрингское королевства были связаны союзами или родством. Италия при нем отдыхала, он способствовал развитию земледелия, расцвету искусств, и каждому народу оставлял его права и законы. Он чтил памятники старины, поддерживал их, строил пышные здания, хотя уже и не во вкусе римлян, и от этих зданий, по всей видимости, пошло название “готическая архитектура” 5, а распорядок его жизни внушал уважение всем варварам.” (ГЕР с. 517-518)
.
Теодорих и болгары

В 504 году с согласия императора Анастасия и славян болгары завладели территорию Болгарии, часть Венгрии и Сирмиум. Против них выступил “король Италии” (КЛА с. 37) Теодорик (т.е. Теодорих). По свидетельству Марцелина и Кассиодора, он разбил их и заставил отступить к реке Тиса (северный приток Дуная, теперь в Румынии и Югославии; КЛА с. 37).
.
Теодорикан

В версии XI века византийский полководец магистр Теодоракан был отправлен в Италию, чтобы заменить взбунтовавшегося и объявившего себя императором Георгия Маниака; произошло это в 1043 году. Блазиус Клайнер 6 дает его имя в форме “Теодорикан” = Теодорик(ан) (КЛА с. 90), что отличается от формы “Теодорик”, как пишет Клайнер имя Теодориха, только окончанием.
.
На основе этих сведений можно сделать вывод, что в Хронологической Диаграмме “эпоха Юстиниана” сдвинута по отношению “эпохи Владимира” на 550 лет, и что Теодорих описан в версии XI в. под именем Теодоракан.
.
Кроме того видно, что Теодорих участвовал в подавлении болгарских восстаний после завоевания Болгарии Василием II.
.
Анастасий I >

Любопытное подтверждение изложенных выше хронологических гипотез встречаем у Скилицы, одного из авторов хроник, поставленных научной школой XIX-XX вв. в основу исторической версии прошлого. Рассказывая о событиях, произошедших в 1048 г., он называет византийского архонта Михаила Аколута 7 “сыном Анастасия” (ЗЛА2 с. 89). Отметим, что в традиционной хронологии император Анастасий I (491-518) жил и правил якобы за 550 лет до своего сына Михаила Аколута.
.
По-видимому, хроника Скилицы отредактирована очень тщательно. Несмотря на это, в ней случайно остались “анахронизмы”, подобные только что приведенному.
.
Рис. 23-1. Голова огромной незаконченной статуи Константина Великого (ROB с. 66).
.
Рис. 23-2. Юлиан Отступник умер во время похода против персов в 363 г.
.
Пояснения к тексту:
.
1. Римский император Флавий Валерий Константин (Flavius Valerius Constantinus), 324-337.
.
2. Краутхаймер является одним из крупнейших исследователей строительства эпохи Константина Великого.
.

3. Император Юлиан (361-363) был племянником Константина Великого. После смерти последнего в 337 г. члены семьи Юлиана были убиты, но сам он спасся скорее всего благодаря тому, что был еще ребенком. После того как Юлиан стал императором, выяснилось, что за несколько лет до этого он стал язычником.
Юлиан попробовал ввести в Римскую империю религию, которую он называл “эллинизмом”. Он попытался объединить старые элементы язычества в организованную язычниками “церковь”. Главным божеством эллинизма было “Высшее существо” Платона, чьим видимым представителем было Животворящее Солнце, отождествляемое также с Хэллиосом и Митрой. Старые боги при этом как бы “происходили” от Солнца. Таким образом, мир эллинской мифологии включался в монотеизм Солнца как его составная часть (HIS с. 146).
.
4. Напомним читателям, что Флавий – родовое имя Константина Великого. Выбор Теодориха выглядит с точки зрения хронологии Фоменко весьма естественным, т.к. он жил всего 15-20 лет (а не двести, как в хронологии Скалигера) после Константина Великого.
.
5. Хронологически верное наблюдение Гердера.
.
6. Блазиус Клайнер был наместником “болгарской францисканской провинции” с 1767 г. В 1761 г. написал одну из первых историй Болгарии.
.
7. Т.е. князя.

Часть VI. Христианство перед выбором
Глава двадцать четвертая. Догма и ереси
Глава двадцать четвертая
Догма и ереси

.

Итак, мы столкнулись с неожиданным фактом: старое болгарское и русское христианство было еретическим. В связи с этим возникает очень много вопросов. Действительно, как видно из Хронологической диаграммы, крещение болгарского и русского князей – Бориса и Владимира – произошло еще в I в., буквально несколько десятков лет после апостола Павла, наверное, еще при жизни некоторых его учеников. Как вообще возможно, чтобы столь старое христианство было еретическим? Если сначала не было, то когда и как стало таким? Как называлась эта ересь?
.
Напрашивается гипотеза, что реформы становления византийского “православия” и римского “католицизма”, которые ввели новые элементы богослужения и теологии (заимствуя их главным образом у митраизма и других языческих культов), встретили “непонимание” со стороны христиан в Болгарии и России; они отказались принять их.
.
По-видимому, постепенно отношение господствующих в Царьграде и Риме христианских руководителей к “христианским консерваторам” становилось все более отрицательным и агрессивным, переходя в переосвящение церквей, преследование духовников и рядовых христиан как еретиков, уничтожение книг и т.п.
Но кто были эти еретики? Как названы они в современной терминологии?
.
При сегодняшнем состоянии истории ересей этот вопрос кажется очень сложным. В ней очень много фальсификаций и искажений, а подлинный текст дошедших до нас документов (даже фальсифицированных) трудно доступен.
.
Поэтому в этой главе мы попробуем взглянуть глазами современной истории христианства на основные еретические учения, зафиксированные на Балканах, и попытаемся найти среди них кандидаты на “болгаро-русскую ересь”. Затем в следующей главе добавим сведения, которые противоречат традиционным взглядам, и попытаемся сравнить наши “ереси” друг с другом и с ранним христианством; при этом учтем и фактор “новой хронологии”.
.
Итак, ниже мы представим некую “официальную” точку зрения на важнейшие детали возникновения, особенностей, развития и распространения богомильства, павликианства, арианства и исихазма. Отметим, что формально исихазм не считается ересью, но мы не должны исключать его из круга нашего внимания по ряду причин. Он сильно отличается от православия, к тому же выступавшие против него современники видели в нем ересь и сравнивали его с масалианством и т.д.
.
Сразу же обратим внимание на некоторые особенности информации, с которой имеем дело в данном случае.
.
Она очень скудная и противоречивая.
2. Основывается прежде всего на сведениях самых активных противников этих ересей, “борцов против них”, и поэтому в ней много недостоверных и искаженных данных.
.
Сами ереси обозначены нечетко в первоисточниках, упоминаются под разными именами, по-видимому, смешивались старыми авторами и смешиваются современными историками. Очень часто в рукописи говорится просто об “еретиках”, и историки определяют по своему усмотрению о каких еретиках идет речь – возможно, что иногда ошибаются.
Догма и ересь
Сами слова “догма” и “ересь” происходят из языческой терминологии (БАК с. 83). Но мы сосредоточим наш интерес на их смысле в рамках христианства. Еще в старые времена, когда христианство начинало свой восход, а ереси только появлялись, один из первых историков Церкви, Евсевий Кесарийский, сравнивая апостольское предание (или догму) с ересью, находил, что между ними - неизмеримое расстояние: догма есть нечто твердое и неизменное, а ересь, в противоположность догме, есть результат страсти к нововведениям; догма дарована свыше, а ересь – случайный результат произвола мысли человеческой, противопоставляющей себя догме (ЛЕБ1 с. 72).
.
Но что даровано свыше и что является случайным продуктом человеческой мысли? Как отличить одно от другого? В рассуждении Евсевия мелькает словосочетание “страсть к нововведениям”; дает ли оно основание причислить к ересям реформы “отцов Церкви”, оформившие ритуалы православия и католицизма?
.
Чтобы обойти подобные вопросы, православные и католические богословы пытаются найти другие опорные точки. Такими могут быть, например, христианская традиция и апостольская преемственность.
.
На традиции (“деяния Святого Духа” на протяжении всего существования христианских церквей) особый упор делают католики. Они считают, что утвердившиеся обряды наряду со св. Писанием являются составными частями современного христианства.
.
Апостольская преемственность очевидно тоже является очень важной. На нее особое внимание обращали во время первых споров между христианскими общинами. Подтверждение этому находим в труде Егесиппа, в котором обсуждается вопрос о внешнем апостольском преемстве, выражающемся в непрерывности епископов, начиная от времен апостолов (ЛЕБ1 с. 40).
.
Католическая церковь утверждает, что ведет свое начало от самого апостола Петра, наследившего Иисуса Христа во главе христиан. Константинопольская патриархия ставит в свое основание первого апостола Андрея Первозванного. Как мы видели выше, болгарские христиане выводили свою веру “от апостола Павла”.
.
Но еще Евсевий заметил, что одной “правильной” апостольской преемственности мало для “правильности” соответствующего учения. Как Егесипп (IV, 22), так и Евсевий смотрят на ереси как на своего рода тоже “правильное преемство”, но только преемство во зле, а не добре (ЛЕБ1 с. 40).
.
Итак, вопрос о “критериях еретичности” в христианстве непростой. Вот как известный историк Церкви Баур объясняет один из возможных подходов к его разрешению:
.
“… нужно было выяснить те критерии, по которым можно отличить истинную Церковь от церквей, не имеющих права на подобное название. … Таким критерием сделалось учение о предании. Церковь развила учение о предании, в силу которого она признала, что только та Церковь, которая живет в общении с учением Христа, апостолов и Церквей апостольских, есть истинная Церковь. Церкви же, не имеющие подобного общения, суть церкви еретические.” (ЛЕБ1 с. 307)
.
Конечно, это только общая идея, но мы остановимся на ней, оставляя ее развитие богословам и историкам христианства. Из этих деталей можно сделать вывод, что для описания сути и анализа ересей их нужно сравнивать с “догмой”; и для нас особенно важно сравнение с базисом христианской догмы – а именно со старым христианством.
.
Раннее христианство

Перечислим очень коротко только отдельные отрывочные сведения, позволяющие провести сравнения со сведениями об ересях.
.
Еретики иудейства

Считается, что Иисус Христос родился и проповедовал в Иудее, поэтому самые первые христиане были иудеями, воспринявшими Его учение. Есть данные о том, что официально они причисляли себя к иудеям, соблюдали иудейские обычаи и праздники, и поэтому в некотором смысле были “иудеями-реформаторами”. Но точно так же их можно рассматривать и как “еретиков” по отношению к традиционной иудейской религии. И действительно, ортодоксальные иудеи – “зилоты” – так к ним и относились.
.
Свидетельством официального иудейского порицания христиан около 70 г. считается добавка к Восемнадцатичастному благослову "Шемы Израиля" ("Слушай, Израилю, Втор." 6:4 след.), введенная примерно в это время. Христиане все больше и больше чувствовали себя в синагогах проклятыми и поставленными среди еретиков (ВИН с. 32-33).
.
Собрания первых христиан

В самом раннем периоде существования христианских общин все еще не было специальных построек или помещений для их богослужебных собраний. Они происходили по обычаю апостолов в домах зажиточных верующих, а во время преследований со стороны властей – в подземельях, катакомбах или банях. Кладбища считались священными местами, так как там совершались воспоминания по принявшим мученическую смерть собратьям. Кладбищенские собрания положили начало широко распространившемуся среди христиан культу к усопшим.
.
Наряду с этим, отсутствие у первых христиан богослужебных строений вызвано и эмоциональными причинами. В своем стремлении отличаться во всем от язычников, чьи храмы были богато убраны и украшены и чьи богослужения были перенасыщены торжественной обрядностью, христиане сознательно стремились к простоте и внешней скромности. Они верили, что Богу можно служить верой и правдой, которым не нужна церемонность. И хотя ни одна религия не может обойтись без культа, без обрядов и без специальных мест для молитв, христианский храм, каким мы знаем его сегодня, не является типичным для периода раннего христианства. В частности, считается, что изображение икон не одобрялось большинством верующих. Живопись напоминала языческую помпезность, и поэтому ее избегали. Но уже в III – IV в. стали допускаться изображения; например, часто встречаются изображения Доброго Пастыря – символа Христа, голубя – символа Святого Духа, якоря, греческих букв “альфа” и “омега” (КОБА с. 43).
.
Богослужение первых христиан

Наличные данные указывают на то, что раннехристианское богослужение отличалось простым устройством. Во время богослужебных собраний обычно читали текст Священного Писания с толкованиями, произносили общие молитвы и пели песни. Кульминацией богослужения являлось таинство Евхаристии. (КОБА с.42)
.
Обязательные языческие публичные церемонии

Еще со времен глубокой древности почитания римским языческим богам воздавались путем частных жертвоприношений (sacra privata) и публичных церемоний (sacra publica). Во втором случае публичные церемонии рассматривались как проявление гражданственности и признания легитимности власти, т.е. как лояльное отношение к власти (БАК с. 48).
.
По-видимому, с точки зрения римских религиозных традиций вера людей не играла большой роли по сравнению с внешним проявлением культа: исполнением культовых обрядов и участием в них. Особое место в них занимали публичные церемонии и использование храмов. Их отсутствие вызывало подозрение, которое нашло выражение в словах современников "презирать храмы означает отвергать императора" (КОБА с. 48-49). Такое понимание тесно связано с начавшимся во времена Августа обожествлением императора. Понятно, что если церемонии проводились в честь императора, то их отсутствие воспринималось как неуважение к нему, а то и как прямой вызов. Поэтому, когда в конце I в. императорский культ усилился и жертвоприношения перед статуями стали обязательными для всех, уклонявшиеся от них христиане были подвергнуты очень жестоким преследованиям и уничтожению.
.
Обвинения в адрес первых христиан

Ненависть к христианам охватила даже образованных представителей греко-римского общества. Известный историк Тацит определяет свое и своих единомышленников отношение к христианам констатацией, что их преследовали из-за совершаемых ими мерзостей. Подобные квалификации встречаются и у других авторов, очевидно под влиянием распространявшихся среди толпы слухов о “кровожадности” христианских богослужений (КОБА с. 47).
.
В десятой главе мы уже приводили цитату из сочинения Оригена "Против Цельса" (созданного, как утверждают специалисты, около 235-238 гг.), где он рассказывает следующую историю:
.
"Когда началось проповедование христианства, они [иудеи] попытались оклеветать Евангелие, говоря, что христиане приносили в жертву младенцев и ели их плоть; а также что во время своих собраний они - чтобы предаваться делам мрака – тушили светильники и предавались разврату - каждый с первой попавшейся под руку." (ВИН с. 33-34)
.
Встречаются и обвинения, что христиане отказываются участвовать в публичных церемониях и что у них нет храмов (КОБА с. 47). Так суеверная толпа видела в христианах “ненавистников рода человеческого” (КОБА с. 47).
.
Усилившаяся ненависть к христианам привела к массовым преследованиям. До нас дошло интересное описание мер, принимавшихся против христиан в римской провинции Понт (Малая Азия). Проконсул Понта Плиний Младший докладывал императору Траяну, что каждый, кто показывал себя христианином, получал смертный приговор. А само выявление христиан происходило следующим образом: граждан заставляли курить фимиам перед статуей императора, произнести клятву римским богам и проклятие своему Богу (КОБА с. 50).
.
Защищаясь, христиане вступали в дискуссию с предрассудками и упреками против себя. Их обвиняли во враждебности по отношению к государству и в бунтарстве (ВИН с. 61). Христианам приходилось оспаривать эти обвинения и доказывать (зачастую тщетно), что это не так. Они давали отпор и попыткам обвинить их в том, что уклоняются от хорошей, унаследованной от отцов старины, введя что-то новое и неморальное (ВИН с. 61).
.
Включение языческих культов в христианство

Стремясь привлечь к себе почитателей других религий, некоторые представители христианского духовенства стали включать ритуалы и местные обычаи в рамки христианского богослужения. Таким образом, как отмечают историки христианства, произошло некое “сближение” христианства с язычеством. Например, по Бауру, в Церкви стали почитать языческих богов, хотя и под другим именем и в другой форме, а именно под именем и формой ангелов; а демонический культ язычников (демонами у язычников назывались низшие боги, или добрые гении) перешел в христианстве в аналогичный ему культ святых (ЛЕБ1 с. 313).
.
Влияние митраизма
Особое место в нынешней христианской практике занимают старые митраистские ритуалы.
.

Силой обстоятельств вышло так, что в конце I в. две религии столкнулись в борьбе за господство в Европе и на Ближнем Востоке: митраизм и христианство.
.
Дж. Фрэзер, один из крупнейших знатоков религий, писал:
.
“Одним из богов восточного происхождения, которые на закате античного мира вступили в борьбу за господство над Западом, был Митра. Громадная популярность этого культа засвидетельствована памятниками, рассеянными в большом количестве по всей территории Римской империи. Учением и обрядностью культ Митры во многих отношениях напоминает не только культ Великой Матери, но и христианство. Это сходство бросилось в глаза самим христианским богословам, и они истолковали его как дело рук дьявола, постаравшегося совратить души людей с пути истинного с помощью этой лживой и коварной подделки под христианство.” (ФРЭ с. 397-398)
.
У митраизма были очень сильные позиции в римской армии, к нему благоволили многие императоры. Определенные симпатии к нему питал и Константин Великий, хотя отдал свое предпочтение христианству. Но, возможно, проникновению в христианство митраистских элементов мы обязаны именно Константину.
.
На рис. 24-1 предлагаем вниманию читателей барельеф с изображением Митры.
.
Крещение водой

Как мы увидим ниже, крещение водой не было всеобщей христианской практикой. Зато почти идентичный обычай был у митраистов. Специалисты отмечают, что посвящение в митраизм включало многочисленные омовения водой, “своего рода крещение” (КЮМ с. 204), которое должно было смыть с посвящаемого нравственную нечистоту. Оказывается, что такое “очищение”
.
“могло представлять собой либо простое окропление освященной водой, либо настоящее омовение, как в культе Изиды.” (КЮМ с. 205).
.
Причастие хлебом и водой

Как у современных христиан, у митраистов было причастие; важно отметить, что его элементами были хлеб и вода, а не хлеб и вино, как у христиан:
.
“В маздеистском богослужении жрец освящал хлебы и воду, которую смешивал с приготовленным им пленительным соком Хаома … Перед участником мистерии клали хлеб и ставили чашу, наполненную водой, над которой жрец произносил священные формулы. Такое причащение хлебом и водой, к которой, несомненно, примешивали затем вино, сравнивается церковными писателями с христианским причастием.” (КЮМ с. 206-207)
.
В связи с этим вспомним войны «чашников» – гуситов за причастие вином.
.
Сходство христианства и митраизма
Постепенно внешне христианство стало похожим на митраизм. Специалисты подчеркивают, что
.

“Сходство между двумя враждующими церквями было столь велико, что поражало все умы даже в античности." (КЮМ с. 252)
.
Конечно, большое сходство не может быть случайным. Но мы должны обратить внимание на то, что сначала христианское богослужение было весьма простым и не так похожим на митраизм (и другие языческие культы), как позже.
.
Гипотеза. Во время Константина Великого к новой набирающей популярность и силу религии (к которой благоволил и сам император) примкнула большая часть языческого жречества. Под ее влиянием христианство претерпело значительные преобразования: к нему добавились многие языческие обряды, культы местных святых и т.д. Таким образом “первые христиане”, страдавшие от язычества и боровшиеся против его обрядов и церемоний, остались в роли “еретиков” по отношению к новой Церкви: бывшие жрецы, перешедшие в христианство, продолжали преследовать их за то же самое неприятие этих же обрядов и церемоний, ставших уже “католическими” и “православными”.

Петр и Павел и раздоры среди первых христиан
Еще в І в. среди многочисленных иудео-христианских общин постепенно выделились два соперничающих направления. Одно признавало Иакова, главу назорейской или эбионитской общины, казненного в 62 г., и Симона – Петра, который был приговорен к смерти как зилот (так называли участников еврейского националистического сопротивления, боровшихся против римских захватчиков). Второе вело начало от Савла, именовавшегося Павлом из Тарса, и его учеников, которые создали паулинианское учение. (АНН с. 180)
.
Интересные взгляды о начальном этапе развития христианства проповедовал известный историк Церкви Баур. Он считал (приводим пересказ его теории по ЛЕБ1 с. 303-305), что сначала христианство было лишь слегка измененным иудейством: подобно иудеям, христиане питали величайшую привязанность ко всему иудейскому и враждебность к языческому миру. Во главе первого христианского общества стал апостол Петр, а вместе с ним были апостолы Иаков и Иоанн. Позднее наряду с “иудейской формой” христианства появляется и “языческое” христианство. Представителем этой формы был апостол Павел. Он начал учить, что человек оправдывается не законом, как думали иудеи, а одной только верой в распятого Христа; поэтому и язычники, не соблюдающие иудейского закона и обрезания, также достойны принятия в Церковь. Таким образом Павел одухотворил и возвысил христианство. Направление Павла Баур называет павлинизмом, а направление Петра – петринизмом. Далее, по Бауру, в соответствии с теориями Гегеля, произошла борьба между этими двумя направлениями, которая способствовала развитию и усовершенствованию самого христианского учения. В крайних сферах павлинизма и петринизма вражда дошла до высшей степени ожесточения, а более умеренные стороны того и другого направления начали постепенно сближаться и стремиться к примирению. В чем состояло сближение? Например, по Бауру, петринизм делает павлинизму ту уступку, что признает равноправность на Царство Божие язычников и иудеев и отказывается от всеобщей обязательности обрядового закона; со своей стороны, павлинизм делает уступку петринизму в том, что рядом с верой, как условием спасения, не отвергает и дела, в которых видели сущность спасения иудействующие; тот же павлинизм принимает в христианскую жизнь формы иудейского иерархического устройства. На чем примирились две враждующие партии, об этом лучше всего видно из Евангелия от Иоанна и из Иоанновых посланий: с явлением Христа равно уничтожается иудейство и язычество. Можно добавить также, что отношение человека к Богу должно выражаться не в жертвах и обрезании, как думал первоначальный петринизм, и не в вере только, субъективном чувстве человека, как думал павлинизм, а во внутреннем единении с Самим Богом, обнаруживающемся в любви.
.
Легенда гласит, что Савл получил откровение от Мессии Иисуса по дороге в Дамаск; кстати, Дамаск, важный центр диаспоры ессеев, означает на древнееврейском также “святилище” (АНН с. 224).
.
Об остроте противопоставления петринистов и павлинистов можно судить по так называемым “Гомилиям Петра”, иудео-христианский гностический текст, приписываемый Клименту (“Петрово проповедование”), в которых ссылающиеся на авторитет Иакова и Петра христиане утверждают, что Савл – самозванец и лжепророк (АНН с. 224 и 236).
.
Постепенно христианская традиция начала затушевывать противоречия между Петром и Павлом. Например, Евсевий знал о распрях и других неприглядных явлениях среди пастырей Церкви, но умалчивал обо всем этом (ЛЕБ1 с. 59). Антипаулинианские иудеохристиане были осуждены как еретики, но откровения, данные Павлу, еще некоторое время служили источником новых споров (АНН с. 224-225). Католическая церковь долго противилась полной «реабилитации» Павла: оказывается, даже в 1647 году папа Иннокентий Х осуждал «уравнивание» обоих (Петра и Павла) как еретическое (ДЕШ с. 129).
.
Крест как символ христианства

Христианская традиция приписывает Елене, матери императора Константина Великого, нахождение креста, на котором был распят Иисус Христос. На месте креста по инициативе св. Елены было начато строительство церкви Гроба Господня. Церковь была освящена в 335 г., а на следующий год, во время церемонии, был официально установлен культ креста. Однако прежде чем он вошел в повсеместное употребление, прошло почти целое столетие (АНН с. 185).
.
Отметим важные даты введения почитания креста в массовую христианскую практику: начальный момент – конец правления Константина Великого, а повсеместное употребление – век спустя.
.
Крещение по ап. Павлу

В отличие от последователей Иакова и Петра направление Павла из Тарса предпочитало крещение Духом (pneuma) крещению водой ( АНН с. 189).
.
Первые христиане в Европе

Первоначальное распространение христианства в Европе вне узких рамок иудейских общин началось на Балканах в результате проповедей апостола Павла и его учеников среди эллинов и скифов. Относительно многочисленные христианские общины возникли на территории Македонии, Фракии и Эллады. Отметим, что в то время эти топонимы имели другой смысл и обозначали районы, отличные от современных географических областей с теми же наименованиями. Тем не менее они располагались приблизительно в юго-восточной части Балканского полуострова. Эти первые компактные христианские районы сразу стали плацдармом для христианских миссий в соседние страны.
.
Подобные взгляды можно встретить практически во всех монографиях по истории христианства. Например, Д. Оболенский прямо пишет, что Македония является древней колыбелью христианства (ОБОД с. 69).
.
Первые еретики

Считается, что первые еретики в Древней христианской Церкви сформировались на иудейской основе. Это объясняется тем, что сама Церковь, основанная в день праздника Пятидесятницы, возникла в Иерусалиме среди иудеев. Поэтому очень скоро после этого должен был появиться вопрос об отношении христиан как представителей нового религиозного учения к иудаизму, у которого была своя сформировавшаяся традиция и установленные религиозные нормы. На Апостольском соборе в Иерусалиме (51 г.) этот вопрос был решен так: старозаветный закон Моисея как временный терял свою силу в христианстве. Но среди первых христиан были и такие, которые считали, что закон Моисея является универсальным; их решение собора не удовлетворило. Они продолжали соблюдать старые иудейские порядки, за что их стали называть “иудействующими”. В то же время христиане языческого происхождения не хотели иметь ничего общего с “законом Моисея”. Группа “иудействующих” христиан прервала окончательно свои связи с Церковью примерно во время первого разрушения Иерусалима в 70 г. (КОБА с. 77). Хотя они и являлись христианами, они соблюдали обрезание, праздновали субботу, ходили в свои синагоги, совершали таинства Евхаристии с пресным хлебом и водой, без вина (КОБА с. 78).
.
Павликиане

О том, как появились павликиане и в чем состояло их учение, оксфордская монография “История христианства” (HIS) рассказывает примерно следующее.
.
Павликиане были группой христиан, появившейся в восточных частях Византийской империи после 650 г. Основоположник нового учения Константин отверг формализм государственного Православия, которое было господствующей религией Империи. В основу своего учения он поставил письменные свидетельства апостолов и считал, что только Евангелия и Письма апостола Павла являются делом божественного вдохновения. Остальную часть Нового Завета и весь Старый Завет он полагал творением злой силы.
.
Павликиане утверждали, что эта злая сила была создателем и богом материального мира. Настоящий Бог на небе, говорили павликиане, противостоял всем материальным предметам. Чтобы спасти людей от зла физического мира, настоящий Бог послал им одного ангела, который был Иисусом. Из этой дуалистической идеи павликиане выводили свои взгляды на Св. Писание и на Церковь.
.
Так как Старый Завет: 1) утверждает, что Бог создал человека, и 2) создает идеологическую основу для теократических принципов византийского союза Церкви и Империи, павликиане верили, что он должен быть творением злой силы. Так как Православная церковь включала в себя многое, что тесно связано с материальным миром, например духовенство, иконы, литургии др. п., то все это тоже должно было происходить из той же злой силы. Павликиане также утверждали, что раз имперская Церковь так усердно ссылается на авторитет апостола Петра, то он был посланцем этой же силы.
.
Для современных историков христианства источник павликианских идей неясен. Считается, что они похожи на некоторые из более ранних идей Маркиона и особенно манихеев, но не совпадают ни с теми, ни с другими.
.
Вернемся опять к возникновению павликианства. Его основатель Константин сменил свое имя на Силваний (Силас), потому что так звали одного из учеников апостола Павла. После того как Силваний был побит камнями до смерти, следующий предводитель секты присвоил себе имя Тит. Он был сожжен заживо. После него павликиан возглавил Тимофей, а вслед за ним – Тихик. Выбором имен они пытались связать себя с апостолом Павлом; может быть, из-за этих их стараний они и получили название “павликиане”.
.
В восьмом веке, в так называемый “иконоборческий период”, преследования павликиан ослабли и, возможно, совсем прекратились. Не исключено даже, что один из императоров того времени, Константин Копроним, являлся павликианином. Но в девятом веке императрица Феодора приказала убить десять тысяч павликиан. В ответ на преследования павликиане подняли восстание и организовали собственные армии, которые оказались весьма искусными в ратном деле. Поэтому императоры переселили многих павликиан из Армении на Балканы, на территорию современной Болгарии. У них болгары якобы восприняли многие идеи, которые затем вошли в состав богомильских воззрений.
.
К информации из “Истории христианства” добавим еще несколько фактов из других монографий.
.
Начнем со странного совпадения в истории павликианства, связанного с Македонией. Именно туда через одно или два столетия после возникновения ереси переселили павликиан из Армении. Но оказывается, что еще со времени своего создания Церковь армянских павликиан называлась … Македонской церковью.
.
По словам Д. Оболенского, дело происходило следующим образом (ОБОД с. 37).
.
После того как Константин, основоположник павликианства, принял имя Силуана - сопровождающего апостола Павла, он под этим именем обосновался в крепости Кивоса, около Колонеи, на границе между Малой Арменией и Понтом. Там, по словам Петра Сицилийского, он утверждал, что является Силуаном - упомянутым в посланиях Апостола, которого Павел послал в Македонию как своего верного ученика. Он показывал своим ученикам книгу Апостола, говоря: "Вы македоняне, а я Силуан, посланный вам Павлом."
.
Константин-Силуан был главой "македонской церкви" на протяжении двадцати семи лет и в конце концов был арестован и забросан до смерти камнями по приказу одного армейского офицера - Симеона, посланного в Армению Константином IV (668-685), чтобы потушить огонь павликианской ереси.
.
Есть и другие легенды о возникновении павликианства.
.
Так, по некоторым сведениям, павликиане сначала появились в Самосате - городе на Евфрате, на границе Сирии, Месопотамии и Каппадокии. Некая женщина манихейка по имени Калиника воспитала двух своих сыновей - Павла и Иоанна - в манихейской вере и послала их проповедовать в соседние земли. От имени этих двух манихейских учителей якобы произошло имя новой секты павликиан (ОБОД с. 35). Другие историки выводят название "павликиане" из имени ап. Павла. Из сочетания имен "Павел" и "Иоанн" выводил имя павликиан и (Псевдо-) Фотий в X в. (ОБОД с. 51).
.
Расплывчатость сведений о возникновении павликианства говорит о том, что правду об его происхождении очень тщательно пытались скрыть.
.
Павликиане отвергали Ветхий Завет и ставили особое ударение на Послания св. апостола Павла; относились с большим почтением к Евангелию от Луки. Кроме того, у них в обиходе было апокрифическое Послание к Лаодикийцам, которое ошибочно 1 приписывалось ап. Павлу (ОБОД с. 46).
.
Павликианский канон состоял из Четвероевангелия, четырнадцати Посланий ап. Павла, Послания ап. Иакова, трех Посланий ап. Иоанна, Послания ап. Иуды и Деяний св. Апостолов. Текст совпадал с тем, которым пользовалась христианская церковь "без какого бы то ни было изменения ни в одном слове" (ОБОД с. 41).
.
Павликиан иногда обвиняли, что придерживаются учения Манеса. Однако они не только отрицали это (НЕЛ с. 16), но даже анафематствовали Манеса и остальных манихейских учителей (ОБОД с. 36).
.
Павликиане верили в мнимое рождение Христа, в то, что он не пребывал в человеческой плоти и на кресте страдал не по-настоящему. Они считали, что ”Христос взял свою плоть на небе и прошел через нее (Марию) как через канал.” (АНГ с. 170). Этим, по мнению их критиков, они обесценивали его жертву.
.
Исходя из общих принципов и направленности павликианского учения, некоторые исследователи предполагают, что отвержение икон было бы в соответствии с их взглядом на материю, но это не может быть подтверждено (ОБОД с. 42).
.
Считается, что павликиане проявляли полнейшее презрение к кресту, считали его бессмысленным и нелепым, поскольку верили, что Христос на самом деле не умер на кресте, и его жертва была только видимостью (АНН с. 186).
.
Павликиане отрицали и внутреннюю организацию православной и католической церкви, в частности устройство священства. Они особо ненавидели слово "пресвитер" как означающее в Новом Завете иудейских старейшин, организовавших процесс против нашего Господа (ОБОД с. 42).
.
Все эти особенности, так категорически описанные в монографиях, должны были бы давать возможность легко отличить павликиан от православных. Однако оказывается, что действительность была несколько иной. Один из старых авторов, Петр Сицилийский, который подробно писал о павликианах, особенно подчеркивает как сложно было отличить их от православных христиан.
.
“Так же как и их будущие заместители - богомилы, павликиане не только называли себя христианами, но в нравственности и даже в доктринах имитировали полное согласие с Церковью.” (ОБОД с. 42-43)
.
- отмечает Д. Оболенский.
.
Павликиане и катары

“Катар называли “побликанами” ( “poblicans”) в Северной Франции и в Англии”, – писал в 1848 г. крупный французский исследователь Шарль Шмидт и привел список старых хронистов, в чьих трудах встречается это наименование. Некоторые из них даны по Глосариуму Дюканжа. Действительно, там встречается упоминание “попеликан” еще в 1017 г., а в хронике Рудольфа Когеншалензиса времен Людовика VII (1137-1180) сказано, что так на “народном языке” называли еретиков, которые распространились во многих районах Франции. Шмидт указал, что Муратори является первым историком, который вывел прямую связь катар с павликианами. Он ссылался на особо авторитетное мнение Мосгейма – для него катары были павликианами, которые, переселившись из Болгарии и Фракии, распространили свои учения в Италии и в остальной части Запада (ВАСГ с. 166).
.
Богомилы

Одной из самых известных, самых интересных и самых противоречивых старых ересей является, несомненно, богомильство. Его причисляют к так называемым “дуалистическим” ересям, т.е. к ересям, которые признают сосуществование двух богов (или начал, или божественных сил): Бога Добра и Бога Зла. Основанием для этого служит воззрение богомилов о том, что материальный мир (или очень многое в нем) создан Сатанаилом, воплощением Зла. Отметим сразу, что такая классификация очень скользкая и нечеткая по разным причинам. Например, дуалистической является и христианская религия, поскольку воплощения Зла присутствуют в Библии. Поэтому приходится ввести дополнительные термины, каким является “строгий дуализм”. Богомильство к нему не относится, т.е. является “не совсем дуализмом” и детальные рассмотрения показывают, что на самом деле в нем почти столько же дуализма, сколько и, скажем, в католицизме или в православии. Ярким свидетельством тому являются дошедшие до нас произведения его основоположников; для подробного ознакомления с мнениями по этой теме рекомендуем читателям монографию ВАСГ.
.
Отметим, что у богомильства довольно длинная история; оно существовало на протяжении нескольких (вероятно, около трех) веков. За это время оно изменялось, хотя, как увидим ниже, в гораздо меньшей степени, чем православие и католицизм. Тем не менее, нужно иметь в виду, что его “теория и практика” изменялись во времени, так что некоторые черты или обычаи, которых у него сначала не было, могли появиться позднее; кроме того, к богомильству причисляли многих христиан, и у них могли быть разные нюансы во взглядах.
.
А теперь мы попробуем сделать небольшой обзор некоторых из самых примечательных особенностей богомильства и ознакомиться с его важнейшими отличиями от “канонов” православия и католицизма. Особое внимание обратим на обвинения, которые “официальная христианская догма” выставляет в адрес богомилов.

195

2.6 Анализ вариантов координат в различных рукописях каталога Альмагеста. Сравнение 26 основных рукописей с канонической версией каталога
.
В труде Петерса и Кнобеля [92] содержится таблица IX, где приведены варианты долгот и широт, отличающиеся от принятой сегодня канонической версии каталога. Эти варианты обнаружены в 26 основных "древних"рукописях Альмагеста. Таблица IX в [92] содержит все такие варианты. При ее составлении были обработаны следующие рукописи. Более подробные сведения о них приведены в главе 11.
.
ГРЕЧЕСКИЕ РУКОПИСИ:
.
1) Paris 2389,
.
2) Paris 2390,
.
3) Paris 2391,
.
4) Paris 2394,
.
5) Venice 302,
.
6) Venice 303,
.
7) Venice 310,
.
8) Venice 311,
.
9) Venice 312,
.
10) Venice 313,
.
11) Vatican 1594,
.
12) Vatican 1038,
.
13) Vat. Reg. 90,
.
14) Laurentian 1,
.
15) Laurentian 47,
.
16) Laurentian 48,
.
17) Bodleian 3374,
.
18) Vienna 14.
.
ЛАТИНСКИЕ РУКОПИСИ:
.
19) Laurentian 6,
.
20) Laurentian 45,
.
21) Vienna 24,
.
22) British Museum Sloane 2795.
.
АРАБСКИЕ РУКОПИСИ:
.
23) British Museum 7475,
.
24) British Museum Reg. 16,
.
25) Bodleian 369,
.
26) Laurentian 156.
.
Таблица IX в труде [92] разбита на 26 вертикальных столбцов, отвечающих перечисленным рукописям Альмагеста. Каждая строка таблицы отвечает той или иной звезде из каталога, для которой указанные рукописи содержат вариант координат (широты или долготы), отличающийся от канонического. Внешне таблица производит впечатление чрезвычайно хаотичное - варианты разбросаны по ней случайным образом.
.
Отметим одну важную деталь. Числа, или варианты, стоящие в одной строке таблицы, то есть отвечающие одной и той же звезде, иногда могут совпадать. Это означает, что в нескольких манускриптах проставлен один и тот же вариант (например долготы), отличающийся от канонического.
http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-08_13-47-40.1531050720.png
Обе числовые характеристики важны для нас. ПЕРВАЯ носит геометрический характер. Она показывает, сколько различных точек, то есть звезд, на небесной сфере мы должны нарисовать, чтобы изобразить все варианты координат данной звезды, представленные в рукописях. ВТОРАЯ характеристика имеет смысл частоты встречаемости того или иного варианта. Она показывает, насколько согласованно называют разные рукописи данный вариант. Ясно, что чем больше рукописей "настаивает"на данном варианте, тем больше поводов разобраться, в чем тут дело, почему данный вариант настолько "популярен".
.
Таблица IX в [92] весьма обширна, поэтому есть надежда обнаружить в этом большом скоплении числовых данных полезные для нашего исследования закономерности.
.
Согласно скалигеровской точке зрения, варианты, собранные в таблице IX в [92], представляют собой результат ошибок переписчиков, на протяжении многих столетий копировавших оригинальный текст Альмагеста Птолемея. Считается, что оригинал Альмагеста был давным-давно утрачен и дошел до нас лишь в виде нескольких средневековых копий. Каждый следующий переписчик, переписывая предыдущую копию, вносил свои новые ошибки. В результате сегодня мы имеем несколько версий каталога. Безусловно, при переписывании могли возникать ошибки, поскольку цифры обозначались в то время буквами. Некоторые буквы легко спутать. Это приводило к определенному искажению исходного цифрового материала. Резюмируя, можно сказать, что скалигеровская история рассматривает имеющиеся сегодня в нашем распоряжении различные рукописи Альмагеста, и его каталога, лишь как механические копии, выполненные различными переписчиками. Каждая из этих копий является, якобы, концевой точкой некоторого "дерева списков", началом которого является утраченный оригинал Альмагеста.
.
В то же время не исключено, что каталог не просто переписывался, но ДОПОЛНЯЛСЯ НОВЫМИ НАБЛЮДЕНИЯМИ, ВЫПОЛНЕННЫМИ В ЭПОХУ ПЕРЕПИСЧИКА. В результате, в каталоге могли появиться новые координаты, более точные, по мнению средневекового исследователя, чем исходные. Таким образом, не исключено, что дошедшие до нас версии каталога зафиксировали варианты обоих видов: а) механические ошибки переписывания; б) результаты независимых наблюдений звезд, повторных измерений координат. Вопрос в том, КАКИХ ВАРИАНТОВ БОЛЬШЕ? Другими словами, какая из двух точек зрения ближе к истине?
.
1) Имеющиеся сегодня варианты являются, в основном, СЛЕДСТВИЕМ РАЗНОБОЯ ПЕРЕПИСЧИКОВ.
.
2) Имеющиеся сегодня варианты являются, в основном, СЛЕДСТВИЕМ НЕОДНОКРАТНЫХ НЕЗАВИСИМЫХ ИЗМЕРЕНИЙ КООРДИНАТ ЗВЕЗД, ВЫПОЛНЕННЫХ ОДНИМ ИЛИ НЕСКОЛЬКИМИ НАБЛЮДАТЕЛЯМИ в одну и ту же эпоху. Определение этой эпохи - отдельная задача.
.
Другими словами, возможно, что сегодня мы имеем НЕ ТОЛЬКО КОПИИ исходного каталога, но и его "черновики". Из которых потом была составлена окончательная каноническая версия каталога. Чтобы выяснить, какая из этих двух точек зрения ближе к истине, мы обработали таблицу IX в [92] и результаты собрали в табл.2.4. Поясним принцип построения нашей таблицы. Она состоит из семи столбцов и 48 строк.
http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-08_13-49-04.1531050779.png
http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-08_13-49-32.1531050816.png
http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-08_13-50-05.1531050861.png
ПЕРВЫЙ СТОЛБЕЦ содержит номер созвездия, в том порядке, в каком они перечислены в Альмагесте.
.
ВТОРОЙ СТОЛБЕЦ содержит название созвездия. Здесь же в скобках указано количество звезд в созвездии.
.

В ТРЕТЬЕМ СТОЛБЦЕ указано количество звезд в информате данного созвездия. Указан 0, если информата отсутствует. Указана также доля информаты (в процентах) по отношению к полному числу звезд в данном созвездии, включая саму информату.
.
В ЧЕТВЕРТОМ СТОЛБЦЕ указано полное число вариантов широт и долгот с краткостями в данном созвездии вместе с его информатой.
.
ПЯТЫЙ СТОЛБЕЦ - полное число вариантов широт и долгот без кратностей. То есть, число различных вариантов, без повторений, в данном созвездии вместе с его информатой.
.
ШЕСТОЙ СТОЛБЕЦ - среднее число вариантов широт и долгот с кратностями в данном созвездии, включая его информату.
.
СЕДЬМОЙ СТОЛБЕЦ - среднее число вариантов широт и долгот без кратностей, то есть без повторов, в данном созвездии, вместе с его информатой.
.
Прокомментируем получившуюся таблицу. Третий столбец лежит в основе рис.2.21 , подробно обсужденного нами в разделе 5. Числа из этого столбца показывают распределение плотности информат по звездному атласу Альмагеста.
Принцип вычисления столбцов 4 и 5 ясен. Здесь подсчитывалось полное, то есть со всеми повторами, число вариантов для каждой звезды данного созвездия. Результаты по всем звездам созвездия суммировались. Подчеркнем, что наша цель - изучить распределение вариантов координат по всему каталогу. Поэтому мы не отделяли информату от основного, чистого созвездия.
.
Основные результаты содержатся в столбцах 6 и 7. Стоящие в них числа показывают распределение плотности вариантов координат по всему каталогу. Видно, что созвездия Альмагеста далеко не равноправны с этой точки зрения. Некоторые из них содержат много вариантов координат, то есть здесь плотность вариантов высока. Некоторые созвездия бедны вариантами. Отметим, что мы не разделяли в этом нашем исследовании долготы и широты, а изучали их суммарную характеристику. Дело в том, что обычно число вариантов не очень велико. Поэтому представляется естественным рассмотреть именно суммарную характеристику для более уверенных статистических выводов.

196

2.7 Плотность вариантов как плотность независимых наблюдений звезд. Снова семь областей на звездном атласе Альмагеста. Согласование с предыдущими результатами
.
Для того, чтобы сделать выводы из табл.2.4, выполним дополнительную простую операцию. А именно, вычислим среднее число вариантов координат звезд для всех семи обнаруженных выше областей "разной точности"на небе Альмагеста. Для этого разобьем строки последних двух столбцов в табл.2.4 на семь групп: А, В, М и т.д. После чего усредним числа, оказавшиеся в одной группе. Результат представлен в табл.2.5. Четвертая строка таблицы лежит в основе построения рис.2.21 , и показывает процентную долю информат в каждой области неба.
http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531051520.jpg
http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-08_13-56-58.1531051287.png
http://ipic.su/img/img7/fs/2.1531051640.jpg

Рис. 2.22: Распределение плотности числа вариантов координат звезд в каталоге Альмагесте. Изображены как плотности без учета кратностей, так и плотности с кратностями.
Основными для раздела 7 являются последние две строки табл.2.5. Пятая строка показывает плотность вариантов, учтенных с кратностями. Шестая строка - плотность вариантов без кратностей, то есть без повторов. Чтобы нагляднее представить полученную информацию, обратимся к рис.2.22 . Здесь по горизонтали отложены номера созвездий Альмагеста, сгруппированные по семи областям неба, рис.2.17 . По вертикали - среднее число вариантов для каждой такой области.
.
Из табл.2.5 и рис.2.22 получаем следующие утверждения.
.
ВЫВОД 1. График плотности вариантов с кратностями и график плотности вариантов без кратностей хорошо согласуются.
.[/align]
Это означает, что закономерности, которые мы сейчас перечислим, проявляются сразу на обоих графиках. Отметим, что график плотности без кратностей имеет меньшие колебания амплитуд по сравнению с графиком плотности с кратностями. Это естественно, поскольку учет повторов должен ярче выявить колебания плотностей. Это мы и видим на рис.2.22 .
.
ВЫВОД 2, ОСНОВНОЙ. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ВАРИАНТОВ КООРДИНАТ ЗВЕЗД НА ЗВЕЗДНОМ АТЛАСЕ АЛЬМАГЕСТА В ТОЧНОСТИ СОГЛАСУЕТСЯ КАК С РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ДОЛИ НАДЕЖНО ОТОЖДЕСТВЛЕННЫХ ЗВЕЗД В ЧИСТЫХ СОЗВЕЗДИЯХ АЛЬМАГЕСТА, ТАК И С РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ПЛОТНОСТИ ИНФОРМАТ.
http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-08_13-58-46.1531051364.png
http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-08_13-59-47.1531051411.png
http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-08_14-00-37.1531051458.png

Для удобства читателя мы изобразили распределение указанных плотностей в виде четырех таблиц: табл. 2.6, табл. 2.7, табл. 2.8, табл. 2.9. Табл. 2.6 показывает распределение доли надежно отождествляемых звезд в чистых созвездиях Альмагеста. Строки и столбцы таблицы соответствуют следующим областям, обнаруженным нами на небе Альмагеста: A,B, А - ZodA, В - ZodB,ZodA,ZodB, М,D, С. Три последних столбца, и три последние строки таблицы относятся к областям южного полушария.
.
Далее, в клетках таблицы расставлены условные знаки: "+"и "-", а в некоторых случаях знаки "+ ="и "- =". Их смысл заключается в следующем. Рассмотрим, например, первую строку таблицы, отвечающую области A. Соответствующий процент в области А БОЛЬШЕ процента в области B. Поэтому в соответствующей клетке, на пересечении первой строки и второго столбца, мы ставим знак "+". Далее, процент в области A формально больше, но практически такой же, как в области A без ZodA. Следовательно, мы ставим в соответствующей клетке знак "+ =". Если процент МЕНЬШЕ, ставим знак "-", если процент меньше, но практически равен, - знак "- =".
.
В итоге, глядя на табл.2.6, мы можем для любой пары областей сразу же сказать, в какой из них доля надежно отождествляемых звезд в Альмагесте больше или меньше. Табл.2.6 в компактной форме описывает распределение плотностей по всем выделенным ранее областям звездного неба Альмагеста.
.
По такому же принципу построены также следующие таблицы. Табл.2.7 показывает распределение плотности информат по звездному атласу Альмагеста. Табл.2.8 демонстрирует распределение плотности вариантов с кратностями координат звезд по областям неба Альмагеста. В табл.2.9 приведено распределение плотности вариантов без кратностей координат звезд по областям неба Альмагеста.
.
Из табл.2.6 - табл.2.9 хорошо видно, что распределение плюсов и минусов в них практически одинаково. Это означает, что хорошо коррелируют следующие 4 величины:
.
1) доля надежно отождествляемых звезд в данной области неба Альмагеста;
.
2) плотность информат в данной области неба Альмагеста;
.
3) плотность вариантов координат звезд, с кратностями;
.
4) плотность вариантов координат звезд, без кратностей.
.
В частности, чем выше плотность информат и плотность вариантов координат в данной области, тем надежнее отождествляются звезды в этой области неба Альмагеста.
.
Отсюда следует, что мы не можем трактовать представленные в 26 рукописях Альмагеста варианты координат звезд исключительно как результат ошибок переписчиков. Если бы это было так, то мы получили бы отсюда заведомо неверное утверждение. А именно, что увеличение числа ошибок в данной области неба приводит к лучшему отождествлению звезд. Таким образом, следует отвергнуть гипотезу о том, что основной вклад в формирование множества вариантов координат звезд вносят ошибки переписчиков. Но в таком случае единственным разумным объяснением обнаруженного нами эффекта является следующее.
.
МНОЖЕСТВО РАЗНЫХ ВАРИАНТОВ КООРДИНАТ ЗВЕЗД В РУКОПИСЯХ АЛЬМАГЕСТА ИМЕЕТ СВОИМ ПЕРВОИСТОЧНИКОМ НЕЗАВИСИМЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЗВЕЗД, ВЫПОЛНЕННЫЕ НЕСКОЛЬКО РАЗ ОДНИМ ИЛИ МНОГИМИ НАБЛЮДАТЕЛЯМИ. В силу неточности используемых инструментов, результаты этих независимых наблюдений иногда отличались друг от друга. ЧЕМ БОЛЬШЕ ИЗМЕРЕНИЙ ДАННОЙ ЗВЕЗДЫ БЫЛО ВЫПОЛНЕНО, ТЕМ БОЛЬШЕ ВАРИАНТОВ ЕЕ КООРДИНАТ БЫЛО ЗАФИКСИРОВАНО В РУКОПИСЯХ. Таким образом, области неба, где велика плотность вариантов координат в Альмагесте, являются как раз теми областями, звезды которых измерялись, наблюдались по нескольку раз. Другими словами, это - области "повышенного внимания"наблюдателей. Естественно, что чем больше внимания уделялось данной области неба, тем надежнее отождествляются, "распознаются"звезды в этой области. Как мы увидим из дальнейших глав нашей книги, тем лучше, в среднем, удалось измерить координаты звезд из этой области в эпоху Птолемея.
.
Следовательно, несколько огрубляя ситуацию, можно предположить, что дошедшие до нас 26 основных рукописей Альмагеста являются в основной своей массе не столько механическими копиями одного утраченного оригинала, сколько различными "черновиками"Альмагеста. Затем на их основе был создан окончательный, канонический текст, "беловик". Скалигеровская точка зрения на происхождение этих рукописей не согласуется с нашим выводом. В самом деле, зачем средневековые переписчики копировали, якобы много сотен лет, не только "беловик", но и "черновики"? Совсем другое дело, если "беловик"и "черновики"возникли примерно в одну и ту же эпоху и число переписываний было невелико. Еще раз подчеркнем, что ЭТИ НАБЛЮДЕНИЯ НЕ БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ НАМИ В ДАЛЬНЕЙШИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ. Мы привели здесь естественно возникающие вопросы лишь в целях демонстрации по меньшей мере нескольких возможных объяснений обнаруженного нами эффекта.

197

В заключение приведем рис.2.23 , на котором мы одновременно изобразили все построенные выше графики распределения плотностей. Отчетливо видна зависимость между разными графиками.
http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531053711.jpg
Рис. 2.23: График, на котором одновременно изображено: 1) распределение процента надежно распознаваемых звезд каталога Альмагеста, 2) доля информат в различных областях звездного неба Альмагеста, 3) среднее число вариантов координат звезд в разных рукописях Альмагеста, с учетом кратностей, 4) среднее число кариантов координат без учета кратностей. Видно, что все четыре графика плотностей для северного полушария хорошо коррелируют
2.8 О надежности измерения широт и долгот в Альмагесте
.
2.8.1 По утверждению Роберта Ньютона, долготы в Альмагесте были кем-то пересчитаны. Однако, на широты звезд такое подозрение не распространяется
.
Начнем с комментариев астронома Р.Ньютона по поводу точности измерений в Альмагесте. Вообще, по нашему мнению, рамки применимости этих наблюдений Р.Ньютона существенно шире. Фактически Р.Ньютон откровенно описывает запутанную ситуацию, сложившуюся вокруг интерпретаций и трактовок многих "древних"астрономических документов. Он говорит о принципе, "который можно назвать "увековечиванием ошибки". Этот принцип можно сформулировать следующим образом. Предположим, что ошибка, сделанная автором А, была как-то опубликована. И пусть более поздний автор Б цитирует или упоминает эту ошибку, принимая ее за истинное утверждение. Вот ошибка и становится вечной, и искоренить ее из научной литературы уже нельзя. Конечно, нельзя серьезно говорить о том, что исключений не бывает. Однако имеется поразительно много примеров, для которых этот принцип верен. Каждый читатель, наверное, сможет привести свои примеры"[38], с.165.
.
Нечто подобное происходит, оказывается, и со скалигеровской трактовкой Альмагеста. А точнее, с его датировкой. Анализ скалигеровской версии, датирующей Альмагест началом нашей эры, требует повторного исследования его содержания. Это - весьма трудоемкая и достаточно сложная научная задача. В нашей работе мы выполняем часть этой работы, и читатель может оценить, насколько сложен этот научный поиск. Основная трудность состоит в том, что приходится каждый раз докапываться до основ того или иного научного утверждения или мнения. Оказывается, подавляющее их большинство было первоначально высказано в априорном, либо молчаливом, предположении, будто Альмагест датируется началом нашей эры. Проведенные нами "раскопки"потребовали анализа первичного материала, что само по себе весьма трудоемко.
.
Вернемся теперь к вопросу о точности измерения широт и долгот. В главе 1 мы уже объясняли, что сама природа эклиптикальных и экваториальных координат приводит к тому, что ШИРОТЫ ДОЛЖНЫ ИЗМЕРЯТЬСЯ НАДЕЖНЕЕ, ЧЕМ ДОЛГОТЫ.
.
Кроме того, при использовании, например, армиллы, ошибки могут возникать по той причине, что астроном взял неверное значение наклона эклиптики. Дело в том, что, определив угол между эклиптикой и экватором, наблюдатель затем фиксирует его и начинает использовать прибор уже для измерения координат, например звезд, настроив прибор по найденному ранее углу наклона эклиптики. Вообще, армиллу можно настроить по любому объекту, широта и долгота которого известны. Птолемей часто использовал для этой цели Луну. После этого можно найти координаты любого другого интересующего нас объекта. Но в этом случае, - как справедливо замечает Р.Ньютон, - погрешности в определении координат известного объекта автоматически приводят к погрешностям в значениях координат второго объекта [38], с.151.
.
Следует также постоянно помнить, что в случае Альмагеста мы имеем дело со списками, в которых цифры обозначались буквами. Это могло вносить, - и действительно вносило, - путаницу. Например, как отмечают астрономы Р.Ньютон [38], с.215, Петерс и Кнобель [92], в "древне-еческих цифрах легко было спутать 1 и 4. Дело в том, что цифра 1 записывалась буквой a. Одна из распространенных старых форм этой буквы была очень похожа на букву  Δ. Цифра 4 записывалась как буква Δ. Поэтому они могли легко путаться.
.
В связи с этим следует сделать важное замечание. НАШЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОПИРАЕТСЯ НА КАНОНИЧЕСКУЮ ВЕРСИЮ ЗВЕЗДНОГО КАТАЛОГА АЛЬМАГЕСТА, ПРИВЕДЕННУЮ В РАБОТЕ ПЕТЕРСА И КНОБЕЛЯ [92]. Как отмечает Р.Ньютон, "внимательно сравнивая различные рукописи, часто можно обнаружить ошибки, получившиеся в результате многократного переписывания, и исправить их. Петерс и Кнобель тщательно изучили звездный каталог из "Синтаксиса"(Альмагеста - Авт.), и, возможно, ИХ ВЕРСИЯ ЭТОГО КАТАЛОГА НАИБОЛЕЕ ТОЧНАЯ ИЗ ВСЕХ ИМЕЮЩИХСЯ"[38], с.216.
.
При оценке надежности широт и долгот в Альмагесте мы воспользуемся также детальным анализом этого вопроса, выполненным астрономом Р.Ньютоном в большой специальной главе IX его книги [38]. Опустим детали статистического анализа, проведенного Р.Ньютоном, и ограничимся лишь цитированием полученных им результатов.
.
ШИРОТЫ. Р.Ньютон писал: "Широты в звездном каталоге измерены, почти наверное, одним наблюдателем с помощью одного инструмента"[38], с.253. И далее: "Широты, полученные из наблюдений, без изменений внесены в звездный каталог (конечно, при записи могли быть допущены ошибки)"[38], с.249. По мнению Р.Ньютона, широты звездного каталога Альмагеста - достаточно надежный материал, полученный из непосредственных наблюдений либо Птолемеем, либо кем-либо из его предшественников. Например, Гиппархом. Это обстоятельство полностью согласуется с приведенным нами выше материалом, показывающим, что измерение широт действительно более простая процедура, чем измерение долгот, и, следовательно, широта - более надежно измеряемая координата звезд.
.
ДОЛГОТЫ. Здесь картина совсем другая. Р.Ньютон утверждает: "Долготы не являются результатом никакого наблюдательного процесса... ЗНАЧЕНИЯ ДОЛГОТ СФАБРИКОВАНЫ"[38], с.249. И далее: "Множество долгот в звездном каталоге, по всей вероятности, не могло быть получено из наблюдений"[38], с.250. Мы уже объяснили читателю, что измерения эклиптикальных долгот - значительно более сложная и тонкая процедура, чем измерение широт. Кроме того, считается, что в каталоге Альмагеста долготы звезд приведены к 137 году н.э. Такое приведение, к наперед выбранной дате, осуществляется достаточно легко ДОБАВЛЕНИЕМ ОБЩЕЙ ПОСТОЯННОЙ к эклиптикальным долготам всех звезд. Эта постоянная пропорциональна величине прецессии и зависит от того, насколько составитель каталога хотел "удревнить"долготы. По мнению Р.Ньютона, подлинные долготы, полученные неизвестным наблюдателем из эксперимента, БЫЛИ ЗАТЕМ КЕМ-ТО ПЕРЕСЧИТАНЫ. Вот его фундаментальный вывод, полученный на основе анализа частот появления в каталоге дробных долей градуса: "ДОЛГОТЫ БЫЛИ ИЗМЕНЕНЫ. К результатам наблюдения ПРИБАВЛЯЛИ некоторое целое число градусов плюс 40 минут"[38], с.249. Эта операция - добавление целого числа градусов (положительного или отрицательного) с некоторыми долями - позволяет беспрепятственно "удревнять"или "омолаживать"каталог по воле его составителя или фальсификатора. Напомним, что с широтами такая операция невозможна или, во всяком случае, несравненно сложнее, чем с долготами. ОДНАКО НЕВОЗМОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ, СКОЛЬКО ИМЕННО ГРАДУСОВ БЫЛО ДОБАВЛЕНО К ИСХОДНЫМ ДОЛГОТАМ, ИЛИ ВЫЧТЕНО ИЗ НИХ, ОПИРАЯСЬ ЛИШЬ НА АНАЛИЗ ДОЛГОТ В СУЩЕСТВУЮЩИХ СЕГОДНЯ СПИСКАХ АЛЬМАГЕСТА. Это отмечает и Р.Ньютон: "Само по себе распределение долей градуса не может сказать нам, какое целое число градусов Птолемей прибавлял к первоначальной долготе"[38], с.251.
.
Кроме указанной выше очень простой операции сдвига всех долгот на неизвестное число градусов, Р.Ньютон обнаружил также следы более тонких пересчетов долгот [38], с.246-247. Таким образом, КТО-ТО ПРОВЕЛ ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ ПО ИЗМЕНЕНИЮ ПЕРВОНАЧАЛЬНО НАБЛЮДЕННЫХ ДОЛГОТ. Следовательно, имеющийся сегодня в нашем распоряжении набор долгот звезд в Альмагесте - ЭТО НЕ ИСХОДНЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ, А РЕЗУЛЬТАТ, БЫТЬ МОЖЕТ, ДОСТАТОЧНО СЛОЖНОЙ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ с определенной целью. По мнению, например, Н.А.Морозова, эта цель состояла в искусственном "удревнении каталога". То есть, речь может идти о фальсификации. Однако мы не будем здесь заранее принимать чью-либо точку зрения и проанализируем широты и долготы как в совокупности, так и РАЗДЕЛЬНО.
.
В заключение приведем еще одно резюме Р.Ньютона: "Долготы дают нам совсем иную картину (по сравнению с широтами - Авт.). Никаким правдоподобным процессом наблюдений объяснить распределение дробей в долготах невозможно, независимо от того, использовался ли в наблюдениях один инструмент или несколько, проводил ли все эти наблюдения один и тот же человек или нет"[38], с.246 - 247.
2.8.2 Примеры показывают, что датировка звездного каталога по прецессии долгот часто приводит к огромным ошибкам. Средневековые каталоги могут быть ошибочно "датированы"якобы глубокой древностью
.
В скалигеровской истории астрономии для датировки каталогов часто используют следующий вроде бы простой метод. Эклиптикальные долготы звезд старого каталога сравниваются с современными долготами. Получающаяся разность, - примерно одинаковая для всех звезд, - делится затем на величину прецессии. То есть, примерно на 50” в год или около одного градуса за 70 лет. Это и дает историкам разность между датами современного и старого каталогов. В частности, таким приемом "устанавливается", будто эклиптикальные долготы, например, греческого издания Альмагеста якобы 1538 года н.э. относятся к эпохе начала нашей эры.
.
Однако, в описанном выше "методе"молчаливо предполагается, что составитель старого каталога отсчитывал эклиптикальные долготы ОТ ТОЧКИ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ СВОЕЙ ЭПОХИ. То есть, в эпоху наблюдения звезд. Если бы это было всегда так, то накопившуюся к нашему времени разность долгот действительно можно было бы рассматривать как следствие прецессии. В этом предположении, описанный выше способ действительно дал бы приблизительную дату составления старого каталога. Однако, важно подчеркнуть, что ОТНЮДЬ НЕ ВСЕ ДРЕВНИЕ АВТОРЫ ПРИНИМАЛИ ЗА НАЧАЛЬНУЮ ТОЧКУ ОТСЧЕТА ДОЛГОТ ТОЧКУ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ СВОЕЙ ЭПОХИ.
.
Остановимся на этом подробнее. Не следует думать, что астрономы даже XVI - XVII веков обязательно отсчитывали долготы так же, как и современные астрономы. Возьмем, например, известную "Кометографию"средневекового автора Станислава Любенецкого издания 1681 года: S. de Lubienietski, Historia universalis omnium Cometarum [107]. Об этой книге заведомо известно, что она была написана в XVII веке. В ней перечислены многие кометы вплоть до 1680 года. Ее автор - С.Любенецкий - принадлежал к школе астрономов XVII века, всего за 300 лет до наших дней. Посмотрим - как Любенецкий отсчитывает долготы на своих звездных картах. Оказывается, В КАЧЕСТВЕ НАЧАЛЬНОГО НЕБЕСНОГО МЕРИДИАНА ИМ ВЗЯТ МЕРИДИАН, ПРОХОДЯЩИЙ ЧЕРЕЗ звезду g Овна, рис.2.24 . "Синусоидальная кривая", изображающая в этой проекции небесный экватор, прямым текстом ПОДПИСАНА как "экваторequator. Подпись расположена над мачтами созвездия Корабля Аргонавтов, ближе к правому краю карты, и еще раз повторена рядом со Змеедержцем, ближе к левому краю карты, рис.2.24 . Эклиптика изображена жирной горизонтальной прямой линией с нанесенными на ней градусными делениями. Совершенно четко видно, что эклиптика и экватор пересекаются в точности на границе карты, в звезде Гамма Овна.

http://ipic.su/img/img7/fs/2.1531053782.jpg

198

Никаких сомнений в этом быть не может, рис.2.25 и рис.2.26 .
http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531054339.jpg
http://ipic.su/img/img7/fs/2.1531054382.jpg

Значит, все долготы звезд, указанные Любенецким, уменьшены в среднем на 7 градусов по сравнению с греческими долготами Альмагеста издания 1538 года. См., например, сравнительные таблицы и сами карты в [35], т.4, с.233 - 234, а также в [105], вклейка между стр.26 - 27.
.
Воспользуемся на мгновение странной "логикой"скалигеровских историков, каковую они настойчиво и даже напористо пропагандируют при датировке Альмагеста по долготам греческого издания. То есть будем считать, что Любенецкий отсчитывал координаты от положения точки весеннего равноденствия В ЕГО ВРЕМЯ. Тогда очевидно, что его книгу мы должны будем отнести к V веку до н.э.! Поскольку именно в это время, как справедливо писал Н.А.Морозов, "точка весеннего равноденствия действительно проходила у первых звезд созвездия Овна, КАК ОНА ДАЕТСЯ ЛЮБЕНЕЦКИМ"[35], том 4, с.233. Но ведь книга Любенецкого написана в СЕМНАДЦАТОМ ВЕКЕ!
.
Получившийся абсурдный вывод еще раз показывает, с какой осторожностью следует относиться к описанному выше "способу датировки". Который, повторим, упорно используется скалигеровскими хронологами в случае с греческим изданием Альмагеста.
http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-08_14-50-20.1531054526.png
Итак, прецессия эклиптикальных долгот звезд вообще говоря не может служить для надежной датировки каталога.
.

Указанный выше разнобой в выборе начала отсчета долгот у авторов XVI - XVII веков не должен нас удивлять. На заре становления астрономии существовало много разных школ. Часто соперничавших. Они использовали различные приемы составления каталогов и т.п. Не исключено, что каждая школа придерживалась своей собственной традиции, включающей правила выбора базисных точек, точек отсчета и т.п. Этот выбор мог обусловливался астрономическими, религиозными или другими соображениями.
http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-08_14-51-27.1531054610.png
В нашей книге, при исследовании звездного каталога Альмагеста и других старых звездных каталогов, мы не опираемся на какие-либо предположения о том, какой именно точкой отсчета долгот пользовался составитель каталога. В САМИХ ЗВЕЗДНЫХ КАТАЛОГАХ указаний на это нет. Нам могут возразить, что в другом месте Альмагеста, ВНЕ КАТАЛОГА, можно найти указание о выборе в качестве начала отсчета долгот точки равноденствия. Но если опереться на это, то получится, что мы начнем привлекаем для исследования каталога некоторую внешнюю, "наружную"информацию. Которая, повторим, в самом звездном каталоге не содержится. Однако наша цель - датировать каталог ПО ЕГО ВНУТРЕННИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ, не ссылаясь на какие-то посторонние сведения. Вопрос же о происхождении и датировке ОСТАЛЬНОГО ТЕКСТА Альмагеста - особая проблема, решаемая далеко не однозначно. См. [35], [38].
.
2.9 Сомнительность традиционного мнения, будто бы из текста Птолемея следует, что он "лично наблюдал"звезды и "лично проводил"описанные в Альмагесте измерения и наблюдения
.
Из текста Альмагеста отнюдь не следует, как это обычно предполагается, что Птолемей ЛИЧНО проводил все описанные наблюдения, измерения и т.п. Текст Альмагеста допускает на этот счет несколько различных трактовок. Но скорее всего, перед нами не отчет одного автора-наблюдателя о его личных измерениях, а результаты исследований самых разных астрономов. Кроме того, Альмагест - это руководство, учебник для молодых астрономов и вообще ученых. Рассказ о различных приемах и способах наблюдений и т.п. Что-то вроде средневековой энциклопедии по астрономии. Приведем некоторые примеры в пользу этого мнения. Воспользуемся изданием Альмагеста, выполненным Тумером [94].
.
Птолемей при описании меридианного круга в главе I пишет: "Мы сделали бронзовое кольцо ПОДХОДЯЩЕГО РАЗМЕРА (какого? - Авт.)... Мы использовали его в качестве меридианного круга, разделив его на 360 частей (градусов), а также разделив каждый градус НА СТОЛЬКО ЧАСТЕЙ, СКОЛЬКО ПОЗВОЛЯЛ РАЗМЕР ПРИБОРА (на сколько? - Авт.)... Мы обнаружили далее более простой способ провести подобные измерения, сконструировав вместо колец стенку ИЗ КАМНЯ ИЛИ ДЕРЕВА (?! - Авт.)"[94], с.61-62.
.
Перед нами, очевидно, не описание КОНКРЕТНОГО прибора, которым Птолемей ЛИЧНО, или с помощью помощников, проводит измерения. Иначе как объяснить все эти неопределенности: "подходящего размера", "на столько частей, сколько позволял размер прибора", "из камня или дерева". Все-таки - из камня или из дерева?
.
Все станет на свои места, если мы, отвлекшись от скалигеровской версии истории, поймем, что перед нами не ОТЧЕТ НАБЛЮДАТЕЛЯ, а УЧЕБНИК-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, объясняющий потенциальному ученику, ученому, - КАК НАДО конструировать те или иные приборы, КАК МОЖНО проводить измерения разными способами и т.п.
.
Или, например, следующее утверждение из Альмагеста: "До начала [правления] Антонина, когда нами было сделано большинство измерений положений неподвижных звезд"[94], с.328. На основании этой фразы, в скалигеровской истории астрономии считается, будто именно здесь Птолемей заявляет, что он ЛИЧНО проводил наблюдения около начала правления римского императора Антонина Пия. Скалигеровская датировка этого императора 138 - 161 годы н.э. Однако фраза Птолемея расплывчата и допускает различные трактовки. Во-первых, кем "нами"были выполнены наблюдения? Им лично, или его предшественниками, принадлежавшими к той же школе, что и Птолемей. Может быть - "НАШЕЙ НАУЧНОЙ ШКОЛОЙ было сделано большинство измерений". Далее, что значит "большинство измерений"? По-видимому, слова вроде "мы измеряли"и т.п. следует относить к особенностям литературного стиля автора Альмагеста, а не к его ЛИЧНОМУ участию в измерениях. Или же редакторы-фальсификаторы XVI - XVII веков специально стремились создать у нас впечатление, будто перед нами - отчет о деятельности только одного человека.
.
Посмотрим, например, какими словами Птолемей предваряет звездный каталог Альмагеста. Естественно было бы ожидать, что автор-наблюдатель, ЛИЧНО проводивший наблюдения, четко опишет, как именно он лично выполнял измерения, какие звезды были выбраны им за опорные и т.п. ОДНАКО НИЧЕГО ПОДОБНОГО ПТОЛЕМЕЙ НЕ ПИШЕТ. Вот его расплывчатый текст:
.
"Опять используя тот же самый инструмент (имеется в виду астролабон - Авт.), мы наблюдали СТОЛЬКО ЗВЕЗД, СКОЛЬКО БЫЛО ВОЗМОЖНО, вплоть до шестой величины. Мы всегда направляли первое из упомянутых колец на одну из ярких звезд, положение которой мы уже определили раньше (по отношению к Луне)"[94], с.339.
.
Далее следует описание способа измерения координат звезд, при котором ДОЛГОТА ИЗМЕРЯЕТСЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ЯРКИХ ЗВЕЗД, а широта - относительно эклиптикального кольца астролабона. Это описание опять-таки ведется В ВЕСЬМА ОБЩИХ ТЕРМИНАХ. А затем следует замечательная фраза: "Для того, чтобы отметить звезды на твердом глобусе, в соответствии с описанным методом, мы расположили звезды в виде таблицы, состоящей из четырех столбцов"[94], с.340. Далее разъясняются обозначения, используемые в таблице. "Таблица", о которой говорит Птолемей, это и есть знаменитый звездный каталог. Таким образом оказывается, что каталог Птолемея предназначен главным образом для того, чтобы с его помощью можно было изготовить небесный глобус. Опять-таки это напоминает учебный текст: "чтобы изготовить глобус нужно сделато то-то и то-то". Кстати, при описании "таблицы-талога Птолемей снова упоминает об императоре Антонине: "Во втором столбце приведено значение долготы, полученное из наблюдений (неизвестно кем - Авт.) на начало правления Антонина"[94], с.340.
.
И снова из этих слов Птолемея совсем не следует, что он ЛИЧНО при Антонине проводил наблюдения. Эту фразу можно понимать и так: поздне-средневековый составитель Альмагеста привел каталог к началу правления Антонина. Кстати, даты правления Антонина в Альмагесте не приводятся. Как мы знаем, приведение каталога к любой наперед заданной древней эпохе в эклиптикальных координатах выполняется ПРОСТЕЙШИМ ПРИЕМОМ - вычитанием подходящей константы из исходных долгот. Более того, это наше объяснение находит прямое подтверждение в тексте Альмагеста! Буквально тут же Птолемей продолжает свою мысль: "Величины широт всегда остаются неизменными, А ЗНАЧЕНИЯ ДОЛГОТ (имеются в виду значения долгот, приведенные в каталоге Альмагеста - Авт.) ПОЗВОЛЯЮТ ЛЕГКО РАССЧИТАТЬ ДОЛГОТЫ ДЛЯ ДРУГИХ МОМЕНТОВ ВРЕМЕНИ. ДЛЯ ЭТОГО РАССТОЯНИЕ В ГРАДУСАХ МЕЖДУ ЭПОХОЙ И ТРЕБУЕМЫМ ВРЕМЕНЕМ НАДО ПЕРЕСЧИТАТЬ НА ОСНОВЕ СКОРОСТИ 1 ГРАДУС В СТО ЛЕТ, А ЗАТЕМ ВЫЧЕСТЬ ПОЛУЧЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИЗ ЭПОХИ ДЛЯ РАННИХ МОМЕНТОВ ВРЕМЕНИ ИЛИ ДОБАВИТЬ ЕГО К ЭПОХЕ ДЛЯ ПОЗДНЕЙШИХ МОМЕНТОВ ВРЕМЕНИ"[94], с.340.
.
ИТАК, ПТОЛЕМЕЙ АБСОЛЮТНО ЧЕТКО ОБЪЯСНЯЕТ, КАК СДВИГАТЬ ЗВЕЗДНЫЙ КАТАЛОГ ВО ВРЕМЕНИ ПРИ ПОМОЩИ ВЫЧИТАНИЯ КОНСТАНТЫ, - "удревняя"каталог, - или путем прибавления константы, - "омолаживая"его. И опять-таки это скорее напоминает текст учебника, объясняющий ученикам, как датировать и ПЕРЕДАТИРОВАТЬ звездные каталоги. Эта книга могла годиться как "руководство к действию"также и в XVI - XVII веках н.э. Тем более, что для изготовления звездного глобуса, как это описано в Альмагесте, абсолютные значения долгот вообще не используются. А именно, ДОЛГОТЫ ЗВЕЗД ОТСЧИТЫВАЮТСЯ ОТ ПРОИЗВОЛЬНОЙ ФИКСИРОВАННОЙ ЗВЕЗДЫ. Птолемей предлагает использовать для этой цели Сириус [94], с.405.
http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-08_14-58-48.1531055262.png
Между прочим, здесь стоит отметить, что труд Коперника, как известно из истории астрономии, оказывается "БЫЛ ОЦЕНЕН"ЛИШЬ СТОЛЕТИЕМ ПОЗЖЕ, В ЭПОХУ КЕПЛЕРА, то есть в XVII веке [38], с.328. Подробнее об этом см. главу 10. Так что возникает резонный вопрос - когда же на самом деле была написана или отредактирована книга, приписываемая сегодня Копернику. Может быть не в XVI веке, а в начале XVII века, уже при Кеплере?
2.10 От какой точки на эклиптике отсчитывал долготы Птолемей?
.
Как мы уже знаем, выбор начальной точки отсчета долгот существенно влияет на датировку каталога по прецессии долгот. Рассмотрим более подробно вопрос - от какой точки на эклиптике отсчитывал долготы Птолемей в своем каталоге? Традиционно считается, что он выбирал для этой цели точку весеннего равноденствия. Так поступали и многие позднесредневековые астрономы.
.
Оказывается, вопрос о начальной точке отсчета долгот у Птолемея не так прост и решается на основе текста Альмагеста отнюдь не однозначно. Обратимся к Альмагесту и приведем соответствующие цитаты.
.
Птолемей пишет: "Мы будем пользоваться названиями знаков зодиака для обозначения соответствующих им двенадцатых частей наклонного круга, а их начала возьмем в точках равноденствий и солнцеворотов. Первую двенадцатую часть, начинающуюся от точки весеннего равноденствия и идущую в направлении против движения Вселенной, мы назовем Овном, вторую Тельцом..."(II:7) [101], с.45. Здесь пока речь идет лишь о знаках-дугах равномерного Зодиака, а не о долготах звезд. Далее, говоря о долготах, Птолемей следующим образом описывает второй столбец своего звездного каталога, то есть столбец долгот. "Во втором столбце приведены их (звезд - Авт.) положения по долготе, полученные из наблюдений на начало правления Антонина. Эти положения даны внутри знаков Зодиака, причем начало каждого квадранта Зодиака установлено, как и выше, на одну из точек равноденствия или солнцестояния"(VII:4) [94], с.340.
.
В Альмагесте действительно ДОЛГОТЫ ЗВЕЗД УКАЗАНЫ ВНУТРИ КАЖДОГО ЗНАКА-ДУГИ РАВНОМЕРНОГО ЗОДИАКА ОТДЕЛЬНО, БУДУЧИ ОТСЧИТЫВАЕМЫ ОТ НАЧАЛА СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ЗНАКА-ДУГИ. Другими словами, в Альмагесте приводятся в действительности не абсолютные долготы звезд, отсчитываемые от какой-то единой выбранной точки на эклиптике. Вместо них указаны ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ДОЛГОТЫ внутри соответствующего знака-дуги равномерного Зодиака, число которых 12. При этом отмечается, что начало одного из квадрантов Зодиака установлено на точку равноденствия.
.
Следовательно, для вычисления абсолютных значений долгот следует к относительным долготам добавить некоторое целое число градусов, кратное 30 градусам. То есть, размеру одного знака-дуги равномерного Зодиака. Только после этой процедуры, в принципе несложной, мы и получаем абсолютные эклиптикальные долготы каталога.
http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-08_15-00-24.1531055329.png
Совершенно аналогичная ситуация и с остальными долготами тысячи звезд каталога Альмагеста. Несмотря на простоту приведенного вычисления, следует отметить, что здесь уже заложена возможность неоднозначной дешифровки исходных данных Альмагеста. А именно, целые числа градусов, отвечающие зодиакальным знакам, зависят от выбора первого знака-дуги равномерного Зодиака. То есть знака-дуги, в начале которого была положена точка отсчета - точка весеннего равноденствия или, возможно, какая-то другая точка на эклиптике. Изменение первого знака Зодиака, очевидно, изменит и добавляемые абсолютные величины градусов. Расплывчатость фразы Птолемея дает простор для различных толкований.
.
Как выясняется далее, при описании небесного глобуса Птолемей НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ ТОЧКУ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ КАК НАЧАЛЬНУЮ ТОЧКУ ОТСЧЕТА ДОЛГОТ. Он пишет: "Поскольку не имеет смысла отмечать точки солнцестояния и равноденствия на Зодиаке глобуса (так как звезды не сохраняют постоянного расстояния по отношению к этим точкам), нам следует выбрать некоторые фиксированные точки отсчета среди неподвижных звезд. Так, отметим ярчайшую из них, а именно, звезду во рту большого пса (то есть Сириус! - Авт.)... затем для каждой из остальных (кроме Сириуса - Авт.) неподвижных звезд в каталоге мы по порядку отмечаем ее положение (по долготе - Авт.), вращая градуированное кольцо вокруг полюсов эклиптики: мы отмечаем на этом кольце такую точку на эклиптике, которая находится на том же расстоянии от выбранного нами начала (в Сириусе), НА КАКОМ ЭТА ЗВЕЗДА НАХОДИТСЯ ОТ СИРИУСА В КАТАЛОГЕ"[94], с.405.
.
Таким образом, ПТОЛЕМЕЙ СОВЕРШЕННО ОДНОЗНАЧНО УКАЗЫВАЕТ НА СИРИУС КАК НА УДОБНОЕ АБСОЛЮТНОЕ НАЧАЛО ОТСЧЕТА ЭКЛИПТИКАЛЬНЫХ ДОЛГОТ. Это полностью противоречит принятой сегодня версии, будто бы Птолемей безусловно помещал начальную точку отсчета долгот именно в точку весеннего равноденствия.
.
Кроме того, поскольку Альмагест является как бы астрономической энциклопедией, то в своем окончательном виде он мог быть составлен на основе трудов разных астрономов, принадлежащих к разным школам. Поэтому в разных частях Альмагеста могли быть приняты разные принципы измерений. В частности, не исключено, что точка отсчета долгот в каталоге Альмагеста несколько варьируется в разных частях каталога.
.
Все это говорит о том, что попытки "датировать"каталог Птолемея по прецессии долгот могут привести к грубейшим ошибкам. Что и происходит в некоторых современных работах по истории астрономии. См. об этом ниже.
http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-08_15-05-58.1531055442.png
НО ЗДЕСЬ МЫ СОВЕРШЕННО НЕОЖИДАННО ПОЛУЧАЕМ ХОРОШЕЕ СОГЛАСОВАНИЕ С РЕЗУЛЬТАТАМИ, ПОЛУЧЕННЫМИ Р.НЬЮТОНОМ [38]. Он, основываясь на совсем других, статистических, соображениях, доказал, что ДОЛГОТЫ КАТАЛОГА АЛЬМАГЕСТА БЫЛИ КЕМ-ТО ПЕРЕСЧИТАНЫ. Причем, для этого к изначальным долготам было прибавлено некоторое целое число градусов и 40 минут. Такое хорошее согласование двух различных рассуждений, по нашему мнению, вряд ли может быть случайным.
.
Вообще, здесь следует сделать общее замечание, формально не имеющее отношения к астрономии, но, возможно, полезное для понимания роли и места Альмагеста. В современной литературе по истории астрономии сложилось представление, будто бы главы Альмагеста, посвященные звездам, являются некоторым комментарием, дополнением к центральному документу - звездному каталогу. Однако у нас сложилось другое впечатление. Главным содержанием этих глав является описание Птолемеем процесса изготовления НЕБЕСНОГО ГЛОБУСА, на котором следует отметить звезды. Подробно описаны процесс изготовления глобуса, краска, какой нужно при этом пользоваться и т.д. Сам же каталог является лишь как бы "вспомогательной таблицей"для изготовлению глобуса.
.
Не исключено, что такие небесные глобусы использовались в средние века в частности для каких-то астрологических, мистических целей. Чрезвычайно интересно, что построение таких глобусов действительно хорошо известно в истории астрономии. Но относится эта "эпоха построения глобусов"отнюдь не к началу нашей эры, А К СРЕДНИМ ВЕКАМ. В частности, сведения о таких средневековых небесных глобусах мы имеем начиная с эпохи Тихо Браге. Сам Тихо Браге строил небесный глобус [28], с.127. Причем, это рассматривалось как важная задача. Пишут так: "Заслуживает отдельного упоминания большой, диаметром 149 см, глобус, поверхность которого была покрыта тонкими листами латуни. На глобусе были нанесены пояс Зодиака, экватор и положения 1000 звезд, координаты которых были определены за годы наблюдений Тихо. Он с гордостью отмечал, что "глобус такого размера, так основательно и прекрасно сделанный, не был, я думаю, создан где бы то ни было и кем бы то ни было в мире". Он утверждал также, что многие приезжали в Данию специально для того, чтобы посмотреть на этот глобус. Это подлинное чудо науки и искусства, увы, сгорело при пожаре во второй половине XVIII века"[28], с.127.
.
Так что соответствующие главы Альмагеста прекрасно вписываются в эпоху XVI - XVII веков.
.
Далее, историки астрономии предлагают считать, что долготы каталога Альмагеста если и пересчитывались, то не назад, а только вперед. Нас хотят убедить, будто пересчет старых звездных долгот на текущую эпоху - это была обычная практика средневековых астрономов. Ссылаются при этом на якобы "ранне-средневековые"каталоги, до эпохи Тихо Браге. Мол, астрономам средних веков "было лень"заниматься новыми измерениями. Брали полузабытый "античный"каталог, якобы многовековой давности, сдвигали его долготы на одну и ту же постоянную, и получали "современные координаты"звезд. После этого начинали с удовлетворением пользоваться этим ветхим, но таким незатейливым образом "обновленным"каталогом.
.
Надо сказать, что такая гипотеза выглядит достаточно странно. Вряд ли каждое следующее новое поколение астрономов довольствовалось тем, что "изготавливало"нужный им каталог звезд путем подходящего сдвига долгот какого-то старого, а лучше сказать, ВЕСЬМА УСТАРЕВШЕГО каталога. Ведь каждая новая эпоха создает новые, более совершенные астрономические инструменты. Поэтому, скорее всего, астрономы каждой следующей исторической эпохи измеряли координаты звезд ЗАНОВО, более точно. Уточняли не только долготы, но и широты. Причем, для разных звезд эти уточнения могли быть РАЗЛИЧНЫМИ. В результате астрономы нового поколения изготавливали для себя максимально аккуратный, - конечно в меру своих инструментальных возможностей, - НОВЫЙ КАТАЛОГ. И для научных целей, в том числе и прикладных, например, навигационных, пользовались ИМЕННО ИМ, а не какими-то "ветхими"практически забытыми каталогами. В которых было много ошибок ввиду грубости ранних примитивных инструментов.
.
А вот если кто-то в XVI - XVII веках преследовал цель создать и утвердить фальшивую историю "древности", то тут подход мог быть совсем иным. Брали какой-то не очень давно составленный звездный каталог, и сдвигали его долготы "в прошлое", на "нужную историческую эпоху". Например, к началу н.э. Операция была несложной, много времени у фальсификаторов не отнимала. Нужно было всего лишь сдвинуть все долготы НА ОДНУ И ТУ ЖЕ ВЕЛИЧИНУ. После этого громко заявляли: вот мы "случайно обнаружили очень-очень древний звездный каталог". Еще раз подчеркнем, что НАИБОЛЕЕ ПРОСТЫМ И БЫСТРЫМ ПРИЕМОМ ФАЛЬСИФИКАЦИИ мог быть именно СДВИГ долгот всех звезд на одну и ту же постоянную величину. По-видимому именно так и "возникли"якобы "личные наблюдения"Птолемея якобы из II века н.э. и "наблюдения"других "ранне-средневековых"астрономов. Причем, для такой фальсификации конечно следовало брать не современный каталог, - иначе могли тут же поймать за руку, - а какой-нибудь из каталогов может быть сто- или двухсотлетней давности. То есть, из уже подзабытых и вышедших из употребления.

199

Синусоида Петерса в широтах Альмагеста
.

Остановимся теперь на изучении ШИРОТ звездного каталога Альмагеста. Здесь мы сразу сталкиваемся с интересным и необъясненным в рамках предыдущих исследований Альмагеста эффектом, который мы условно назовем "синусоидой Петерса". Суть дела в следующем. Петерс в [92] проанализировал распределение средней ошибки в широтах звезд Альмагеста как функции долгот. Для этого он рассчитал положения зодиакальных звезд современного неба на 100 год н.э. То есть, на предполагаемую эпоху написания Альмагеста. Затем Петерс вычислил для каждой зодиакальной звезды широтную невязку Δi = Bi - bi. Здесь Bi - это значение широты i-й звезды, приведенное в Альмагесте, а bi - значение ее широты в 100 году н.э., рассчитанное Петерсом. Таким образом, величина Δi показывает "ошибку Птолемея"в определении широты i-й звезды в предположении, будто Альмагест составлен около 100 года н.э. Затем Петерс разбил эклиптику на 10-градусные интервалы и для каждого из них вычислил среднее значение широтной невязки по всем звездам Альмагеста, попавшим в этот интервал. Для разных интервалов величина ошибки получилась, вообще говоря, своя.
http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531055639.jpg
В итоге возник график, наглядно показывающий, как ведет себя средняя широтная невязка вдоль эклиптики. Точки эклиптики могут быть параметризованы эклиптикальной долготой. Поэтому мы получаем график широтной невязки как функции от долготы. Кривая, полученная Петерсом, приведена на рис.2.27 . Она очень похожа на синусоиду с амплитудой около 20. Можно подобрать синусоидальную кривую, которая наилучшим образом, в классе синусоид, аппроксимирует кривую на рис.2.27 . Получившаяся синусоида и называется синусоидой Петерса.
.
Появление такой кривой весьма трудно объяснить в рамках принятых сегодня представлений об Альмагесте. Во всяком случае, мы не встречали в литературе разумного объяснения этого явно периодического эффекта.
.
Следует отметить, что в труде [92] не приведены подробности вычисления Петерсом этой кривой. В частности, не указано, какие именно зодиакальные звезды он брал для вычислений. Известно лишь, что Петерс взял не все зодиакальные звезды Альмагеста. Поэтому для проверки существования самого эффекта и для его изучения мы были вынуждены самостоятельно ПОВТОРИТЬ ВЫЧИСЛЕНИЕ УКАЗАННОЙ КРИВОЙ ПО ВСЕМ ЗВЕЗДАМ ЗОДИАКА, ИСПОЛЬЗУЯ КОМПЬЮТЕР. Наши результаты, их следствия и комментарии приведены в следующих главах. Забегая вперед, скажем пока только то, что они позволяют ПОЛНОСТЬЮ ОБЪЯСНИТЬ ЭТУ СТРАННУЮ СИНУСОИДУ ПЕТЕРСА.
http://ipic.su/img/img7/fs/2.1531055674.jpg
ЗАМЕЧАНИЕ. Наряду с широтами, Петерс исследовал и долготы каталога Альмагеста [92]. Он подсчитал среднюю долготную невязку в 10-градусных секторах и получил график, представленный на рис.2.28 . Кривая изображает поведение средней долготной невязки как функции от эклиптикальной долготы. Интересно, что график носит совсем другой характер, чем в случае широт каталога Альмагеста. ДОЛГОТНЫЙ ГРАФИК ЯВНО НЕ ПОХОЖ НА СИНУСОИДУ. Он имеет меньшую амплитуду, два ярко выраженных локальных максимума. Не исключено, что такой странно нерегулярный характер "долготная"кривая приобрела в результате неизвестных нам пересчетов эклиптикальных долгот, которые обнаружил Р.Ньютон [38]. См. раздел 8. Как было отмечено, ДОЛГОТЫ КАТАЛОГА АЛЬМАГЕСТА ЯВЛЯЮТСЯ ВЕСЬМА НЕНАДЕЖНЫМ ИСТОЧНИКОМ ИНФОРМАЦИИ. Поэтому поэтому мы не видим оснований для более детального изучения получившегося графика. Такой анализ приобрет смысл лишь в том случае, если удастся реконструировать механизмы пересчета долгот какими-то поздними астрономами. Вероятно, XVI - XVII веков. Что представляется нам пока весьма затруднительным.

Глава 4
КТО ЕСТЬ КТО?

4.1 Предварительные замечания
Глава 4
КТО ЕСТЬ КТО?
.
4.1 Предварительные замечания

.

Как мы видели, датировка Альмагеста по собственным движениям может оказаться неверной если при отождествлении используемых для датировки быстрых звезд со звездами каталога Альмагеста возникла ошибка. Проблема отождествления звезд Альмагеста, или, более точно, птолемеевских описаний звезд, - с настоящими, так сказать "современными"звездами, то есть звездами, которые мы видим сегодня, иногда оказывается непростой. В некоторых случаях она решается вообще неоднозначно. Разумеется, проблема отождествления звезд в каталоге Альмагеста впервые возникла не у нас. Эта проблема известна давно. Но для нас она особенно важна, так как без ее решения нельзя приступать к датировке звездного каталога Альмагеста на основе собственных движений звезд.
.
Напомним, что каталог Альмагеста содержит 1025 звезд. Но лишь двенадцати из них в каталоге Альмагеста при описании даны собственные имена с использованием формулы "vocatur"("называемая"). Это - АРКТУР, АКВИЛА (АЛЬТАИР), АНТАРЕС, ПРЕВИНДЕМИАТРИКС, АСЕЛЛИ, ПРОЦИОН, РЕГУЛ, СПИКА, ВЕГА = ЛИРА, КАПЕЛЛА, КАНОПУС, СИРИУС. Впрочем, Птолемей называет Сириус именем "Пес". Другие звезды, кроме этих двенадцати, в Альмагесте собственных имен не имеют. Они снабжены в каталоге Альмагеста лишь описаниями типа "звезда в середине шеи", "звезда на кончике хвоста", "звезда на конце передней ноги", "более яркая из двух звезд в левом колене"и т.п. Очень часто такого описания совершенно недостаточно для уверенного отождествления той или иной звезды Альмагеста с современной звездой.
.
Разумеется, многочисленные исследователи Альмагеста уже проводили отождествление его звезд с современными звездами на основе сравнения звездных координат Альмагеста и современных звездных координат. Результаты этого отождествления можно найти, например, в работе К.Петерса и Е.Кнобеля [92]. Они приводят таблицу, в которой каждой звезде Альмагеста поставлена в соответствие современная звезда. В [92] содержится также таблица различий в отождествлениях, предлагавшихся разными исследователями. Подчеркнем однако, что все ранее сделанные отождествления были проведены астрономами исходя из гипотезы о датировке Альмагеста НАЧАЛОМ НАШЕЙ ЭРЫ. В некоторых случаях эта скалигеровская гипотеза заметно влияла на результат отождествления.
.
В самом деле, если тусклая, ничем не особенным не примечательна звезда, обладающая большой скоростью собственного движения, за время от начала н.э. до наших дней значительно изменила свое положение, то ее придется отождествлять в различных эпохах с различными звездами из Альмагеста. Датировка каталога по таким звездам БЕССМЫСЛЕННА, поскольку в зависимости от выбранного отождествления будет ВЫБИРАТЬСЯ и эпоха составления каталога. Но коль скоро можно выбрать отождествление не единственным образом, то и время составления каталога будет определено - по движению данной звезды - неоднозначно.
.
Кроме того, в этой ситуации нельзя даже быть уверенным, что Альмагест вообще содержит данную "быструю"звезду. Дело в том, что большинство звезд на небе - тусклые, от 4-й до 6-й величины. Очень многие из этих слабо видимых звезд вообще не вошли в каталог Альмагеста. Просто потому, что на небе таких звезд гораздо больше, чем перечислено в этом каталоге. Поэтому имеются случаи, когда со одной звездой Альмагеста могут отождествиться одновременно несколько видимых невооруженным глазом звезд. Все эти случаи должны быть выявлены с тем, чтобы не основывать метод датировки на подобных неоднозначных ситуациях.
.
Однако в целом у нас не было сомнений в добросовестности отождествлений звезд, проведенных Петерсом и Кнобелем в [92]. И наши компьютерные расчеты подтвердили обоснованность такой точки зрения. Речь могла идти лишь о возможности ошибок, невольно вызванных подразумеваемой астрономами неверной априорной датировкой звездного каталога Альмагеста. То есть, датировкой по Скалигеру, - началом нашей эры. Чтобы исключить влияние скалигеровской датировки, процесс отождествления быстрых звезд со звездами из каталога Альмагеста БЫЛ ПРОВЕДЕН НАМИ ЗАНОВО.
4.2 Формальный поиск наиболее быстрых звезд в каталоге Альмагеста
4.2.1 Метод отождествления - распознавания звезд
.
Вопрос "кто есть кто"в каталоге Альмагеста мы рассмотрим лишь для заметно движущихся звезд, которые в принципе могли бы послужить для датировки. Чем быстрее движется звезда, тем точнее можно датировать каталог по ее положению. Но только при условии, что данная звезда надежно и однозначно отождествлена в датируемом каталоге. На первом этапе, для формального отождествления со звездами Альмагеста нами были взяты из каталога ярких звезд [84], содержащего около 9 тысяч звезд, лишь 78 звезд - наиболее быстро движущиеся. Двойные звезды мы считаем за одну. Были отобраны звезды, движущиеся со скоростью не менее 0, 5 "" в год хотя бы по одной из координат в экваториальной системе эпохи 1900 года н.э. Отметим, что в большинстве своем это - весьма тусклые звезды.
.
Список этих наиболее быстрых из видимых невооруженным глазом звезд приведен в табл.4.1.

200

http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-08_15-20-25.1531056501.png
http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-08_15-20-55.1531056531.png
http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-08_15-21-27.1531056562.png
http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-08_15-21-57.1531056591.png
http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-08_15-23-40.1531056625.png
http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531056461.jpg

Конечно, описанный метод отождествления довольно груб. В частности, в качестве радиуса захвата целесообразно выбирать величину, превышающую точность анализируемого каталога в несколько раз, с тем, чтобы быть уверенным в возможности произведенного отождествления. Оказалось, однако, что само отождествление практически не зависит от радиуса . Это говорит об устойчивости предлагаемого метода.
http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-08_15-26-55.1531056666.png

201

4.2.2 Результат отождествления "современных"звезд со звездами каталога Альмагеста
.
http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-08_15-35-01.1531057572.png
http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-08_15-35-55.1531057624.png
http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-08_15-37-16.1531057663.png
http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-08_15-38-16.1531057707.png

Смысл такого "отождествления"современной звезды i со звездой A Альмагеста в момент t следующий. Если предположить, что каталог Альмагеста был составлен в году t, то наиболее подходящим "кандидатом"на роль звезды, имеющей в этом каталоге номер A, является звезда с номером i из современного каталога [84].
http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-08_15-39-51.1531057767.png
Табл.4.2 содержит и противоположный пример. Так, звезда каталога Альмагеста с номером Байли A = 169 отождествилась сразу с двумя современными звездами, имеющими номера 8085 и 8086 в каталоге [84].
.
Представленные в табл.4.2 результаты говорят о том, что переотождествления звезд являются исключением, а не правилом. Это объясняется как малой подвижностью подавляющего числа звезд, так и тем, что почти все звезды из каталога Альмагеста расположены на небесной сфере достаточно далеко друг от друга. В дальнейших исследованиях будут участвовать звезды, не имеющие переотождествлений. Поэтому мы можем различать их по соответствующими номерам Байли, не обращаясь к номерам из [84]. В случае необходимости будет приводиться имя звезды.
.
В связи с приведенной таблицей может возникнуть вопрос: можно ли использовать получившиеся временнДые интервалы возможного отождествления быстрых звезд в Альмагесте для его датировки? Оказывается, надежной датировки на этом пути получить нельзя. Причины этого подробно обсуждены выше, в главе 3.
http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-08_15-40-56.1531057838.png
4.2.3 Выводы
.
ВЫВОД 1. Подавляющее большинство звезд из каталога Альмагеста правильно отождествлено в предыдущих исследованиях.
.

ВЫВОД 2. Из списка 78 наиболее быстрых звезд, заимствованных из современного каталога "ярких", то есть видимых невооруженным глазом, звезд [84], 36 звезд могут быть успешно отождествлены со звездами Альмагеста. См. табл.4.2.
http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-08_15-42-01.1531057900.png
со звездой 778 на промежутке от 1100 года до н.э. до 800 года до н.э.;
.
со звездой 779 на промежутке от 700 года до н.э. до 800 года н.э.;
.
со звездой 780 на промежутке от 900 года н.э. до настоящего времени.
.
б) Звезда i = 660 получает возможные отождествления со следующими звездами Альмагеста:
.
со звездой 360 на интервале от 1800 до 1900 годов н.э.,
.
со звездой 361, на промежутке до 1800 года н.э.
.
в) Звезда i = 8697 получает возможные отождествления с двумя звездами Альмагеста в разные эпохи:
.
со звездой 327 на интервале от 1200 года н.э. до 1900 года н.э.,
.
со звездой 328 на интервале до 1200 года н.э.

202

4.3 Поиск всех быстрых звезд, надежно отождествляемых в каталоге Альмагеста
.

В предыдущем разделе мы достаточно грубо и формально искали возможные отождествления быстрых, видимых невооруженным глазом, звезд неба со звездами Альмагеста. Это позволит нам отбросить те звезды, которые заведомо не подходят для датировки Альмагеста по собственным движениям. Поскольку возможное отождествление этих звезд со звездами Альмагеста существенно зависит от априорной его датировки. Зададимся теперь другим вопросом - какие из современных, достаточно быстрых звезд, АБСОЛЮТНО НАДЕЖНО могут быть найдены и отождествлены в каталоге Альмагеста? Поиск таких звезд является необходимой предварительной работой перед датировкой каталога по собственным движениям звезд.
.
Для решения поставленной задачи мы сделали следующее. Мы взяли современную электронную версию каталога BS5, содержащего все звезды неба, видимые невооруженных глазом. Всего в нем около 9 тысяч звезд. Каталог BS5 является уточненным переизданием каталога ярких звезд BS4 [84]. Мы проверили электронную версию BS5 на наличие опечаток, сравнив ее с печатным изданием BS4 [84]. Все опечатки были нами исправлены.
.
ШАГ 1. ОТБОР ЗВЕЗД ПО СКОРОСТИ.
.

Из каталога BS5 мы выбрали все звезды, имеющие скорость собственного движения не менее 0,1 сек/год хотя бы по одной из координат в экваториальной системе на эпоху 1900 года. Эти скорости были взяты из печатного каталога BS4 [84], так как в каталоге BS5 скорости приведены в экваториальных координатах на эпоху 2000 года. А у нас в качестве основной системы координат на небесной сфере выбраны экваториальные координаты на эпоху 1900 года. Напомним, что выбор системы координат на ту или иную эпоху вовсе не означает, что положения звезд рассчитаны на эту же эпоху. Эти вещи друг с другом совершенно не связаны.
.
ШАГ 2. ОТБОР ЗВЕЗД, ИМЕЮЩИХ ОБОЗНАЧЕНИЯ БАЙЕРА ИЛИ ФЛЕМИСТИДА.
.

Далее, из получившегося списка звезд мы отобрали лишь звезды, имеющие в своем обозначении либо "букву Байера", либо "цифру Флемистида", либо и то и другое одновременно. Выше мы уже поясняли причины такого отбора. Дело в том, что система обозначений звезд "по Байеру"и "по Флемистиду это две системы XVII и XVIII веков, сменившие птолемеевский способ описывать положение звезды на небе, указывая ее место относительно фигуры созвездия. Естественно предположить, что эти астрономы, вводя новую систему обозначений звезд, тщательно исследовали Альмагест и в тех случаях, когда никаких сомнений в отождествлении звезды не было, они приписывали ей свое новое обозначение. Если бы мы оставили в нашем списке звезды, не имеющие буквы Байера или цифры Флемистида, это означало бы, что мы удерживаем звезды, по поводу которых у Байера и у Флемистида были какие-то сомнения. А мы хотим прежде всего избавиться от "подозрительных звезд". Тем самым мы обезопасим себя от возможных ошибок в датировке за счет неправильных отождествлений.
.
Почему мы выбрали именно Байера и Флемистида из числа многих позднейших астрономов XVII-XX веков, исследовавших Альмагест? Причина в том, что именно они вводили новые обозначения звезд, отталкиваясь в значительной мере от старой традиции. Которую они и зафиксировали в своих новых обозначениях. Следовавшие за ними поколения астрономов учились уже по новым обозначениям Байера и Флемистида. А старая традиция была забыта за ненадобностью. Образно говоря, Байеру его учитель-астроном мог просто показывать на небе ту или иную звезду, указывая при этом пальцем в Альмагест. Это, мол, такая-то звезда Альмагеста. Тут она названа "в плече Девы"А это - другая. Она названа Птолемеем "в копыте Пегаса". А последующим поколениям молодых астрономов уже объясняли все это по-другому. Им говорили: это - Дельта Девы по Байеру. А это - Эпсилон Пегаса. Язык каталога Альмагест уже окончательно ушел в прошлое.
.
ШАГ 3. ОТБОР ЗВЕЗД, ИМЕЮЩИХ СТАРЫЕ СОБСТВЕННЫЕ ИМЕНА.
.

В каталоге BS4 [84] на стр.461-468 приведен полный список "Имен звезд, найденных в старых и последущих текстах". Речь идет о текстах "античности"и средних веков. Этот список полностью приведен нами в табл.1.2(a) и табл.4.2(б). Из полученного на предыдущем шаге набора звезд мы отобрали лишь те звезды, которые присутствуют в указанном списке звезд со старыми именами.
.
Причина такого отбора состоит в следующем. Мы хотим исключить ошибки в отождествлении звезд, по которым мы будем датировать Альмагест. Понятно, что наличие у звезды собственного имени, использовавшегося в средние века, повышает надежность ее отождествления. Звезды, снабженные именами, явно чем-то привлекли к себе особенное внимание старых астрономов. Потому и получили имена. Поскольку старая астрономия в значительной мере была основана на Альмагесте, то следует ожидать, что эти звезды в Альмагесте распознавались более надежно, чем остальные.
.
ШАГ 4. ОТБОР ЗВЕЗД, ПОПАВШИХ В "ХОРОШО ИЗМЕРЕННЫЕ ОБЛАСТИ НЕБА"АЛЬМАГЕСТА.
.

Затем мы исключили из создаваемого нами списке звезд те, которые оказались в областях неба C и D Альмагеста. Причина этого будет объяснена в главе 6. В этих областях мы не можем найти и скомпенсировать систематическую ошибку составителя Альмагеста. Кроме того, наш анализ точности измерений Птолемея в разных областях неба, см. главу 2, показал, что области C и D наиболее "плохо измерены"в Альмагесте. Это означает, что даже если та или иная быстаря звезда надеждно отождествлена, но лежит в областях C или D, ошибка в ее координатах может существенно исказить датировку по собственному движению. В итоге дата получится грубо неверной.
.
После указанной "чистки"списка в нем осталось 76 звезд.
.
ШАГ 5. ОТБОР ЗВЕЗД ПО ЛОКАЛЬНОЙ КАРТИНЕ ЗВЕЗДНОГО НЕБА.
.

На последнем этапе мы отобрали лишь те звезды, которые, даже если допустить огромные ошибки в 2-3 градуса, тем не менее однозначно узнаются на небе по птолемеевским координатам. При этом тщательно проверялась правильность яркости, указанной в Альмагесте, а также правильность ее птолемеевского описанию. При обнаружении каких-либо несоответствий звезда тут же отбрасывалась.
.
В итоге, мы оставили в нашем списке лишь те звезды, которые являются изолированными на звездном небе среди звезд, сравнимой с ними яркости. И при этом хорошо отвечают координатам одной и только одной звезды в Альмагесте. Причем эта звезда Альмагеста не может быть отождествлена с какой-либо другой звездой неба даже при допущении ошибки в несколько градусов.
.
Мы пользовались звездным атласом [212], а также компьютерной программой Turbo-Sky, позволяющей подробно изобразить на экране ту или иную область звездного неба с учетом яркости звезд. Эта программа включает в себя также "телескоп", позволяющий рассматривать звездное небо с 25-кратным увеличением.
.
На этом, последнем этапе "чистки"списка из 76 звезд было отброшено 8. Осталось 68 звезд. Перечислим отброшенные восемь звезд.

BS>5

название ?

M BS5

v http://s8.uploads.ru/L15nZ.gif1900

v http://s8.uploads.ru/Mag2e.gif1900

N o Байли

M>A

921

25 http://s8.uploads.ru/5fxIz.gifPer

3.39

+0.130

-0.102

204

4

2484

31http://s8.uploads.ru/NdYef.gifGem

3.36

-0.115

-0.194

441

4

4057

41http://s9.uploads.ru/xMKXa.gif1Leo

2.61

+0.307

-0.151

467

2

6913

22http://s8.uploads.ru/mr0Mj.gifSgr

2.81

-0.043

-0.185

573

3

8610

63http://s8.uploads.ru/LvUwk.gifAqr

5.03

-0.070

-0.114

651

4

321

30http://s9.uploads.ru/iCI4M.gifCas

D 5.17

+3.423

-1.575

185

4

343

33http://s9.uploads.ru/isCDr.gifCas

D 4.33

+0.229

-0.017

185?

5

7348

Sgr

D 3.97

+0.030

-0.121

593

2-3

http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-08_15-56-46.1531058662.png
В этой таблице в первом столбце приведен порядковый номер звезды по каталогу ярких звезд BS5.
.
Второй столбец - это название звезды.
.

Третий столбец содержит букву D (disagreement, то есть рассогласование), заимствованную нами из электронной версии Альмагеста. В пояснениях к ней указано, что наличие рассогласований между отождествлениями в Альмагесте данной звезды разными астрономами было взято из книги [232]. В этой книге учтены также рассогласования, обнаруженные Петерсом и Кнобелем [92].
.
Четвертый столбец - это яркость звезды по BS5.
.
Пятый и шестой столбцы - компоненты приведенной к экватору скорости собственного движения в экваториальных координатах на эпоху 1900 года.
.
Седьмой столбец - номер Байли, то есть сквозной номер в каталоге Альмагеста того отождествления, которое было предложено для данной звезды.
.
Восьмой столбец - яркость согласно Птолемею.
.
Отметим, что в предыдущем списке из 76 звезд содержалось лишь три сомнительных звезды с точки зрения работы [232]. Речь идет о звездах, снабженных там буквой D (сомнительность отождествления). Все эти три звезды были отброшены при последней "чистке"нашего списка.
.
ИТОГ. СПИСОК НАДЕЖНО ОТОЖДЕСТВЛЕННЫХ В АЛЬМАГЕСТЕ ЗВЕЗД С ЗАМЕТНЫМ СОБСТВЕННЫМ ДВИЖЕНИЕМ В ЧАСТЯХ НЕБА A,ZodA,B,ZodB,M.
.
В результате возник список из 68 звезд. Он приведен в табл.1.3.
.
Подчеркнем, что в итоговом списке ПОЛНОСТЬЮ СОХРАНИЛОСЬ "ЯДРО"ИЗ ВОСЬМИ ИМЕННЫХ ЗВЕЗД АЛЬМАГЕСТА. О нем мы говорили выше. Эти восемь звезд собраны нами в самом начале списка. Они выделены там заглавными буквами.
.
Этот список будет для нас основным при окончательной датировке каталога Альмагеста по собственным движениям звезд.

http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-08_15-58-15.1531058711.png
http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-08_15-58-52.1531058756.png
http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-08_15-59-21.1531058786.png
http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-08_15-59-56.1531058818.png
http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-08_16-00-36.1531058854.png
http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-08_16-01-06.1531058892.png
http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-08_16-01-38.1531058934.png
http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-08_16-02-11.1531058960.png
http://chronologia.org/seven3_1/5_00.html

203

Глава 5
.
АНАЛИЗ СИСТЕМАТИЧЕСКИХ ОШИБОК ЗВЕЗДНЫХ КОНФИГУРАЦИЙ В ПРОИЗВОЛЬНОМ КАТАЛОГЕ, НАПРИМЕР В АЛЬМАГЕСТЕ

0. ОСНОВНАЯ ИДЕЯ.
0.1. НАГЛЯДНАЯ АНАЛОГИЯ.

Необходимость анализа ошибок звездного каталога нами разъяснена ранее. Мы, разумеется, прежде всего имеем в виду Альмагест, но излагаемый метод будет применяться и к другим реальным и искусственно генерируемым каталогам. В этой главе будет показано, как обнаруживать и компенсировать систематическую ошибку. Идея метода проста и естественна. Более того, он в той или иной форме давно уже используется в математической статистике. Чтобы пояснить его идею, рассмотрим следующий пример. Пусть мы рассматриваем результаты стрельбы в тире, которые показаны на рисунке.
Точками изображены следы от пуль. Спрашивается, какова точность попадания? Ответ очевиден: плохая. Однако, мы видим, что так называемая кучность достаточно хорошая. Это заставляет предположить, что сам стрелок хороший, а то обстоятельство, что все пули попали в сторону от "яблочка" может быть объяснено, например, тем, что прицел установлен неправильно. Разумеется, выяснить, вследствие чего произошло такое смещение, не видя винтовки, нельзя, но определить величину смещения можно. Разумный способ сделать это -- определить геометрический центр всех результатов и провести вектор из центра яблочка в найденный центр. На рис.5a - это вектор S. Как формально получить вектор S? Очень просто.
Нужно взять векторы xi, соответствующие i-му результату стрельбы, и усреднить их по общему количеству N выстрелов:
Отметим также, что вектор S альтернативно можно вычислить из задачи минимизации среднеквадратичного отклонения: найти вектор S, при котором достигается минимум функции
Здесь мы приняли, что (xi - S)2 = (xi1 - S1)2 + (xi2 - S2)2, где xi1, xi2 и (S1, S2) -- координаты векторов xi и S соответственно.
Тогда точность самого' стрелка можно охарактеризовать разбросом результатов вокруг найденного центра, что существенно выше точности попадания в яблочко. В нахождении вектора S и заключается в данном примере компенсация систематической ошибки. Собственно, S ее и представляет.
Формально, если мы изменим систему координат, сместив ее начало из центра яблочка на вектор S, то результаты стрельбы в новой системе координат будут содержать лишь случайные составляющие (вызванные дрожанием рук и т.п.) и не будут содержать регулярной составляющей.
Теперь вернемся к звездному каталогу. Мы хотим проверить, существует ли систематическая ошибка в какой-то его части и, если существует, определить ее. Пусть сначала не стоит проблема датировки, то есть мы наверняка знаем дату составления каталога tA (здесь "A", конечно же, означает Альмагест, но все рассуждения верны и для любых других каталогов). Тогда нужно сравнить истинные координаты звезд на момент tA (известные из современных точных каталогов) со значениями координат из изучаемого каталога, относящиеся к исследуемой его части. При этом сравнении, как и в примере с мишенью, нужно найти среднее отклонение сравниваемых координат. Пусть общее число звезд в избранной области равно N. Обозначим через li и Li соответственно эклиптикальную долготу i-й звезды в изучаемом каталоге и точное значение ее долготы. Аналогично, обозначим bi и Bi эклиптикальные широты i-й звезды (в каталоге и точное значение). Тогда средняя (систематическая) ошибка по долготе равняется
а систематическая ошибка по широте
Эти ошибки, как уже сказано, могли произойти из-за неправильного определения плоскости эклиптики и ряда других, вообще говоря, неизвестных нам причин. Причины мы так и не выявим (впрочем, сделаем некоторые предположения на их счет), а вот ошибку, вызванную ими, скомпенсируем. Для этого нужно, попросту, изменить систему координат каталога (аналогично тому, как мы это сделали в примере с мишенью) так, чтобы результирующие средние долготные и широтные ошибки равнялись нулю.
Наша цель -- минимизировать величину
меняя систему координат, то есть, попросту, проводя новую координатную сетку, отличную от принятой в каталоге.

Изменение координатной сетки можно параметризовать двумя величинами, если мы рассматриваем задачу минимизации указанного выше выражения: γ и φ. Объясним их значение. Они показаны на приведенном ниже рис.5.1. Здесь γ -- угол между реальной эклиптикой и эклиптикой каталога, а φ -- угол между прямой равноденствия и прямой пересечения реальной эклиптики с эклиптикой каталога.
Итак, минимизируя указанное выше выражение, можно найти значения γstat и φstat, параметризующие изменение системы координат и дающие исходный минимум. Их явный вид приведен ниже, в формулах (5.5.2) и (5.5.3).
Величина σmin является остаточной (после компенсации систематической ошибки) среднеквадратичной широтной ошибкой. Явный вид формулы для остаточной дисперсии σmin см. ниже после формулы (5.5.10). Он получается подстановкой γstat и φstat в качестве параметров в выражение для среднеквадратичного отклонения. Вывод этих формул приведен ниже.
Однако, мы не можем считать, что нашли систематическую ошибку (вернее, параметры γstat и φstat ее характеризующие) абсолютно точно. Дело в том, что индивидуальные ошибки измерения, носящие случайный характер, также влияют на значения γstat и φstat. Следовательно, мы можем лишь утверждать, что истинные значения систематической ошибки лежат где-то неподалеку от γstat и φstat.
Чтобы сделать утверждение более точным, введем понятие доверительного интервала. Зададимся некоторым уровнем доверия 1 − ε. Если, например, ε=0,1, то уровень доверия равен 0,9. Уровень доверия представляет собой вероятность, с которой мы гарантируем точность своих результатов. Доверительный же интервал представляет собой отрезок, накрывающий неизвестное нам истинное значение параметра с вероятностью не меньшей 1 − ε. Обозначим
Iγ(ε) = [γstat - xε, γstat + xε]
-- доверительный интервал для истинного значения параметра γ, и
Iφ(ε) = [φstat - yε, φstat + yε]
-- доверительный интервал для истинного значения параметра φ. Можно показать (см. ниже), что значения xε и yε можно вычислить по формулам
xε = qε, yε = qε, где qε представляет собой -квантиль стандартного нормального распределения, который находится из таблиц.
Итак, если мы задаемся некоторым уровнем доверия 1 − ε, то с вероятностью не меньшей 1 − ε можно гарантировать принадлежность истинного значения γ интервалу Iγ(ε) и значения φ -- интервалу Iφ(ε).
.
0.3. ПО ЗНАЧЕНИЮ СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ ОШИБКИ НЕЛЬЗЯ ДАТИРОВАТЬ КАТАЛОГ.

Дадим теперь несколько иную интерпретацию найденных значений γstat и φstat. Пользуясь значениями координат звезд (на самом деле, достаточно рассмотреть лишь широты), легко определяются полюса эклиптики PA (для изучаемого каталога) и P(t) (для расчетного каталога на момент t), рис.5b..
Очевидно, что дуговое расстояние между PA и P(t) равно в точности γstat и компенсация систематической ошибки есть не что иное, как совмещение этих полюсов. Теперь посмотрим, как эта картина меняется со временем. Поскольку движение P(t) происходит в пределах одного градуса, можно воспользоваться плоской картинкой и предположить равномерность движения P(t), см. рис.5b.
Скорость v этого равномерного движения нетрудно подсчитать, зная значения γstat в двух различных точках. Тогда легко найти момент t*, когда положение истинного полюса ближе всего отстоит от положения полюса каталога. На первый взгляд может показаться, что следует объявить этот момент искомой датировкой, вычисленной, кстати, обработкой значений координат большого количества звезд. Однако, как мы уже выяснили, логика эта неправильная и датировать каталог моментом t* нельзя. В самом деле, если возможная систематическая ошибка в определении эклиптики Птолемеем может достигать величины δ, то все моменты времени, отвечающие прохождению полюса P(t) через круг радиуса δ с центром в точке PA, должны рассматриваться как возможные кандидаты на время датировки. Но величину δ мы не знаем. Конечно, мы можем ее оценить, но лишь при условии, что нам известна датировка каталога. При другой предполагаемой датировке величина оценки будет другой. Таким образом, предполагаемая датировка уже заложена в оценке данной величины.
Поэтому, в зависимости от сделанной Птолемеем систематической ошибки, то есть ошибки в определении эклиптики, момент t* может оказаться либо более ранним, чем истинная дата составления каталога, либо более поздним. В первом случае каталог (вернее, та его часть, для которой ищется γstat) "удревняется" -- он, попросту, становится похож на каталог, составленный в году t*. Во втором случае, если t* -- момент более поздний, чем истинная дата составления, -- каталог омолаживается. Мы увидим далее, что обе эти возможности реализованы в Альмагесте. Однако, слова "удревняется" и "омолаживается" относятся к каталогу, в котором систематические ошибки не скомпенсированы. После их компенсации остается "рафинированный каталог", содержащий лишь случайные ошибки, среднеквадратичная величина которых оценивается значением σmin, но индивидуальные значения оценить невозможно.
Перейдем теперь к более подробной реализации изложенной выше общей идеи.
5. Основные обозначения
.

Начиная с этой главы, мы считаем, что имеем дело с каталогом, все звезды которого имеют ЕДИНСТВЕННОЕ отождествление со звездами из современного каталога. В соответствии с этим, будем идентифицировать звезды индексом i и обозначать через li,bi соответственно эклиптикальные долготу и широту i-й звезды в Альмагесте. Через Li(t),Bi(t) мы обозначим истинные долготу и широту i-й звезды в эпоху t. Напомним, что время t мы отсчитываем от 1900 года "назад"и измеряем в столетиях. То есть, например, t = 3, 15 соответствует году 1900 - 3, 15 ⋅ 100 = 1585 году н.э., а t = 22, 0 отвечает году 1900 - 22 ⋅ 100 = 300 году до н.э.
.
Пусть tA – неизвестное нам время составления каталога Альмагеста. Обозначим через LiA,B iA истинные долготу и широту i-й звезды в год составления каталога, то есть LiA = L i(tA),BiA = B i(tA). Пусть http://s9.uploads.ru/8n7kP.gifBi(t) = Bi(t) - bi - разность между истинной широтой i-й звезды в момент времени t и ее широтой в Альмагесте. Назовем величину  http://s9.uploads.ru/8n7kP.gifBi(t) широтной невязкой на момент времени t. Эта величина имеет смысл погрешности в определении широты i-й звезды Альмагеста ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ОН БЫЛ СОСТАВЛЕН В ЭПОХУ t. Естественно, что http://s9.uploads.ru/8n7kP.gifBi(tA) = http://s9.uploads.ru/8n7kP.gifBiA представляет собой истинную погрешность в определении широты.
.
Как уже отмечалось в главе 3, в случае с Альмагестом приходится анализировать лишь широтные ошибки. Причины этого были подробно разъяснены выше.

204

5.2 Параметризация групповых и систематических ошибок
.

Рассмотрим некоторую совокупность звезд, например, созвездие или группу созвездий. Определим групповую ошибку в широтных координатах этих звезд как погрешность в определении широт звезд из этой совокупности, проистекающую из перемещения рассматриваемой звездной конфигурации КАК ЕДИНОГО ЦЕЛОГО по сфере. Следовательно, – и это обстоятельство мы особо подчеркнем, так как оно существенно используется в дальнейшем, – ЛЮБОЕ ПОДМНОЖЕСТВО ЭТОЙ КОНФИГУРАЦИИ ТАКЖЕ ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ ПО СФЕРЕ КАК ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ И НА ТОТ ЖЕ УГОЛ, ЧТО И ВСЯ КОНФИГУРАЦИЯ. Такое перемещение имеет три степени свободы, то есть может быть описано путем задания трех параметров. Определим их.
.

На Рис. 5.1 наглядно изображена соответствующая картина. На звездной сфере с центром в точке O нанесено положение реальной эклиптики на момент времени tA. На эклиптике обозначены точки Q и R соответственно весеннего и осеннего равноденствий. Точка P отмечает северный полюс эклиптики. Точка E изображает положение некоторой звезды. Как уже говорилось, все групповые ошибки, для фиксированной группы звезд, в эклиптикальной широте, совершаемые составителем каталога, можно без ограничения общности считать следствием неправильного определения полюса эклиптики. То есть, результатом того, что вместо точки P на небесной сфере он принял в качестве полюса точку PA.
.
Этой точке соответствует возмущенная эклиптика, которая названа наРис. 5.1 ЭКЛИПТИКОЙ КАТАЛОГА. Ее положение можно однозначно задать, определив следующие два параметра. Во-первых, угол http://s8.uploads.ru/gXV7W.gif между прямыми OP и OPA, или, что то же самое, плоский угол между плоскостями реальной эклиптики и эклиптики каталога. Во-вторых, угол http://s9.uploads.ru/jpey1.gif между прямой равноденствий RQ и прямой CD, образованной пересечением плоскостей реальной эклиптики и эклиптики каталога. Такая параметризация удобна для аналитических целей. Однако далее мы будем иногда наряду с http://s9.uploads.ru/jpey1.gif использовать величину http://s9.uploads.ru/ITkYH.gif, которая интерпретируется следующим образом,Рис. 5.1. Смещение эклиптики "разлагается"на два поворота – вокруг оси равноденствия RQ на угол http://s8.uploads.ru/gXV7W.gif и вокруг оси, лежащей также в плоскости эклиптики и перпендикулярной оси RQ, на угол http://s9.uploads.ru/ITkYH.gif. Итак, http://s9.uploads.ru/ITkYH.gif представляет собой величину дуги QAQ, являющейся частью большого круга, проходящего через полюс PA и точку Q. Астрономический смысл точки QA весьма прозрачен. Это точка весеннего равноденствия на эклиптике каталога. Ясно, что углы http://s8.uploads.ru/gXV7W.gif и http://s9.uploads.ru/jpey1.gif однозначно определяют углы http://s8.uploads.ru/gXV7W.gif и http://s9.uploads.ru/ITkYH.gif. Как и наоборот. Искомую связь мы находим из рассмотрения сферического прямоугольного треугольника CQAQ. Здесь угол при вершине QA – прямой, угол при вершине C равен http://s8.uploads.ru/gXV7W.gif, а длина дуги CQ равна http://s9.uploads.ru/ITkYH.gif. В результате получаем:
sin b = sin g sin f.
(5. 1)
http://s9.uploads.ru/g7kpD.gif
Третья степень свободы заключается в повороте сферы вокруг оси PAPhttp://s8.uploads.ru/AEWFy.gifA,Рис. 5.1. Но такой поворот меняет лишь долготы звезд и не меняет их широты. Поэтому эту степень свободы мы не рассматриваем. Отметим, что вместо указанных параметров можно было бы выбрать любые другие базисные параметры, задающие вращение сферы. Ясно, что это не влияет на дальнейшее построение нашего метода.
.
Посмотрим теперь, как искажаются истинные координаты звезды i при наличии такой систематической ошибки. Истинные широта BiA и долгота этой звезды LiA равны соответственно длинам дуг EEhttp://s8.uploads.ru/AEWFy.gif и QEhttp://s8.uploads.ru/AEWFy.gif, отсчитываемым по часовой стрелке, если смотреть с полюса P. Искаженные широта и долгота bi,li равны соответственно длинам дуг EEA и QAEA. Отметим, что широты звезд, у которых истинная долгота больше долготы точки D и меньше долготы точки C, уменьшаются. А остальные – увеличиваются,Рис. 5.1. Этот вывод справедлив, строго говоря, не для всех звезд. Он неверен для звезд, расположенных вблизи полюсов P и Phttp://s8.uploads.ru/AEWFy.gif и находящихся на угловом расстоянии http://s8.uploads.ru/gXV7W.gif (или менее) от них. Однако, учитывая малость искажений, вносимых составителем каталога, таких звезд практически не существует. Как мы увидим, величина http://s8.uploads.ru/gXV7W.gif составляет около 20http://s8.uploads.ru/AEWFy.gif.
.
Учитывая малость величины http://s8.uploads.ru/gXV7W.gif, можно предложить следующую приближенную формулу для широтной невязки:
ΔBAi  = g ⋅ sin(LAi + f).
http://s9.uploads.ru/gwApu.gif(5. 2)

205

Иначе говоря, систематическая погрешность определения широт звезд может быть изображена в виде синусоиды, показанной наРис. 5.2. Полезно сравнить ее с кривой, полученной К.Петерсом и Е.Кнобелем [92]. Погрешность формулы (5.2.2) не превышает 1http://s8.uploads.ru/OjK5W.gif для звезд, у которых  ∣bA∣http://s9.uploads.ru/r2MWn.gif 80o. Такая погрешность является для нас несущественной, и мы в дальнейшем говорить о ней не будем, считая формулу (5.2.1) абсолютно точной. Для корректности мы исключим из рассмотрения звезды, имеющие широты более 80 градусов по абсолютной величине. В дальнейшем в этой главе речь будет идти о СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ ПОГРЕШНОСТИ, поскольку излагаемые методы работают в предположении, что рассматривается БОЛЬШАЯ СОВОКУПНОСТЬ звезд. Проверка того, что найденная погрешность совпадает (или не совпадает) с групповыми ошибками отдельных созвездий, представляет собой самостоятельную задачу. Применительно к Альмагесту она рассматривается ниже, в главе 6.
Рис. 5. 2: Зависимость систематической широтной невязки от долготы
.
В предположении, что известно время tA составления каталога, можно определить параметры http://s9.uploads.ru/OEB2P.gif и http://s9.uploads.ru/I3qDf.gif, задающие систематическую ошибку, следующим образом.
.
1) Вычислим на момент времени tA истинные широты BiA и долготы L iA для всех звезд из рассматриваемой совокупности.
.
2) найдем параметры http://s9.uploads.ru/OEB2P.gif* и http://s9.uploads.ru/I3qDf.gif*, дающие решение задачи
s2(g*, f*) → min,
(5. 3)
http://s9.uploads.ru/cP4TR.gif
где
.
            sum
s2(g,f) =    (BAi - bi-  g sin(LAi + f))2.
            i
http://s9.uploads.ru/mDw37.gif
Если бы в каталоге не было других ошибок, кроме систематических, соотношение (5.2.3) превратилось бы в уравнение s2(http://s9.uploads.ru/OEB2P.gif*,http://s9.uploads.ru/I3qDf.gif*) = 0. Однако наличие случайных ошибок в координатах звезд делает минимум в (5.2.3) отличным от нуля.
.
В нашей ситуации момент tA составления каталога неизвестен. Поэтому мы вынуждены рассчитывать систематические ошибки для всех значений t из рассматриваемого интервала 0 http://s9.uploads.ru/r2MWn.gif t http://s9.uploads.ru/r2MWn.gif 25. А именно, для каждого t определяются положение реальной эклиптики и ось равноденствия. Затем, как и наРис. 5.1, вводятся параметры http://s9.uploads.ru/OEB2P.gif = http://s9.uploads.ru/OEB2P.gif(t),http://s9.uploads.ru/I3qDf.gif = http://s9.uploads.ru/I3qDf.gif(t) и http://s9.uploads.ru/gHraL.gif = http://s9.uploads.ru/gHraL.gif(t), задающие взаимное положение эклиптики эпохи t и эклиптики каталога. Значения величин  http://s9.uploads.ru/OEB2P.gif(t) и http://s9.uploads.ru/I3qDf.gif(t) находятся как решение задачи
s2(g(t),f(t),t) → min,
(5. 4)
http://s8.uploads.ru/Zs385.gif
где
              sum
s2(g, f,t) =    (ΔBi(t) - g sin(Li(t) + f))2.
              i
(5. 5)
http://s8.uploads.ru/mCIqi.gif
Опять-таки, если бы мы имели идеальный случай и каталог не содержал бы других ошибок, кроме систематических, то соотношение (5.2.4) можно было бы, пренебрегая исключительно слабыми эффектами от собственного движения звезд, записать как уравнение
  2
s  (g(t),f(t),t) = 0.
.
По поводу эффектов от собственного движения напомним, что количество заметно движущихся звезд на небе очень мало по сравнению со всеми звездами Альмагеста. Решение последнего уравнения существовало бы при всех t, но дату tA определить из такого уравнения невозможно. Тем более ее невозможно найти из соотношения (5.2.4), заменяющего указанное уравнение в реальном случае каталога со случайными ошибками. Можно найти лишь систематическую ошибку как функцию априорной датировки t. Эта ошибка, естественно, зависит от априорной датировки – благодаря явлению колебания эклиптики со временем. Именно поэтому мы здесь говорим не о датировке каталога, а о нахождении его систематической ошибки как функции априорной датировки t.
.
В реальном каталоге, кроме указанной систематической ошибки, присутствуют и случайные ошибки. Поэтому отклонения Bi(t) -bi являются случайными величинами, значения которых разбросаны вокруг синусоиды их среднего значения, изображенной наРис. 5.2. В предположении, что остальные погрешности каталога, кроме систематических, носят случайный характер, задача определения http://s9.uploads.ru/OEB2P.gif(t) и http://s9.uploads.ru/I3qDf.gif(t) является задачей определения параметров регрессии. Решением этой задачи являются статистические оценки параметров http://s9.uploads.ru/OEB2P.gif(t) и http://s9.uploads.ru/I3qDf.gif(t).

206

5.3 Определение параметров http://s8.uploads.ru/BS3rU.gif(t) и http://s9.uploads.ru/PZJ8d.gif(t) методом наименьших квадратов
.
Найдем решение http://s8.uploads.ru/BS3rU.gif(t) и http://s9.uploads.ru/PZJ8d.gif(t) задачи минимизации (5.2.4), (5.2.5). Ниже, в конкретных примерах, эта задача будет рассматриваться для совокупностей, состоящих из различного количества звезд. Поэтому в расчетах мы будем использовать следующие нормированные величины, в которых N означает число звезд в изучаемой совокупности:
.
http://s8.uploads.ru/FE4hU.gif

Отметим, что все эти величины могут быть вычислены для любого момента времени t, исходя из значения современных координат звезд и координат звезд в каталоге Альмагеста.
.
Очевидно, что задача минимизации (5.2.4) эквивалентна задаче минимизации
http://s9.uploads.ru/3ERIF.gif

в том смысле, что параметры http://s8.uploads.ru/BS3rU.gif(t) и http://s9.uploads.ru/PZJ8d.gif(t), определяемые соотношением (5.3.1), совпадают с параметрами, определяемыми решением задачи (5.2.4).
.
В силу того, что, как отмечалось, решение задачи (5.3.1) имеет смысл лишь для больших совокупностей звезд, и поскольку ниже мы будем изучать статистические свойства этого решения, то здесь и далее через http://s8.uploads.ru/BS3rU.gifstat(t) и http://s9.uploads.ru/PZJ8d.gifstat(t) будут обозначаться величины, удовлетворяющие соотношению (5.3.1).
.
Значение
http://s8.uploads.ru/YhMvA.gif

имеет прозрачный физический смысл. Это среднеквадратичная широтная невязка по рассматриваемой совокупности звезд в момент времени t, получившаяся ПОСЛЕ КОМПЕНСАЦИИ НАЙДЕННОЙ СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ ОШИБКИ http://s8.uploads.ru/BS3rU.gifstat(t),http://s9.uploads.ru/PZJ8d.gifstat(t). Как мы увидим далее, величина http://s8.uploads.ru/RgZFO.gifsmin(t) от времени практически не зависит ввиду крайне малой скорости собственного движения подавляющего большинства звезд. Поэтому мы будем использовать также обозначение http://s8.uploads.ru/RgZFO.gifsmin. Заметим, что ДО КОМПЕНСАЦИИ ЭТОЙ ОШИБКИ среднеквадратичная широтная невязка в момент t равнялась величине
                        ----------------
http://s8.uploads.ru/1u9Ry.gif

которая, вообще говоря, зависит от t. Таким образом, разность  http://s9.uploads.ru/6J9kg.gifhttp://s8.uploads.ru/RgZFO.gifs(t) = http://s8.uploads.ru/RgZFO.gifsinit(t) - http://s8.uploads.ru/RgZFO.gifsmin(t) оценивает эффект от компенсации систематической ошибки http://s8.uploads.ru/BS3rU.gifstat(t), stat(t).
.
Далее при определении величин http://s8.uploads.ru/BS3rU.gifstat(t) и http://s9.uploads.ru/PZJ8d.gifstat(t) из соотношения (5.3.1) момент времени t будем предполагать фиксированным. Поэтому аргумент t в выкладках мы опускаем. То есть, будем писать Li вместо Li(t), sb вместо sb(t) и т.д.
.
Для нахождения минимума в соотношении (5.3.1), возьмем частные производные функции s02(http://s8.uploads.ru/BS3rU.gif,http://s9.uploads.ru/PZJ8d.gif,t) по http://s8.uploads.ru/BS3rU.gif и http://s9.uploads.ru/PZJ8d.gif и приравняем их к нулю. С учетом формулы sin(Li + http://s9.uploads.ru/PZJ8d.gif) = sin Li cos http://s9.uploads.ru/PZJ8d.gif + cos Li sin http://s9.uploads.ru/PZJ8d.gif, получим уравнения
.
http://s8.uploads.ru/v7Xaj.gif
Разделив уравнение (5.3.4) на (5.3.5), получим
.
http://s8.uploads.ru/AO2lD.gif

Приведя обе части этого равенства к общему знаменателю, приходим к следующему уравнению относительно tan  :
.
http://s8.uploads.ru/31qeD.gif
Отсюда легко найти тангенс оптимального значения http://s9.uploads.ru/PZJ8d.gifstat:
http://s8.uploads.ru/6950v.gif

Равенство (5.3.6) позволяет однозначно определить http://s9.uploads.ru/PZJ8d.gifstat, после чего оптимальная величина http://s8.uploads.ru/BS3rU.gifstat может быть найдена, например, из (5.3.4):
http://s8.uploads.ru/NoIva.gif
Формулы (5.3.6) и (5.3.7) дают искомое решение задачи нахождения оценок  http://s8.uploads.ru/BS3rU.gifstat и http://s9.uploads.ru/PZJ8d.gifstat методом наименьших квадратов.
.
Полезно провести анализ чувствительности в этой задаче. Рассмотрим частные производные второго порядка функции http://s8.uploads.ru/RgZFO.gifs2(http://s8.uploads.ru/BS3rU.gif,http://s9.uploads.ru/PZJ8d.gif,t) по http://s8.uploads.ru/BS3rU.gif и http://s9.uploads.ru/PZJ8d.gif:
http://s9.uploads.ru/FZKnG.gif
Учитывая равенства (5.3.4)–(5.3.7), нетрудно получить для этих частных производных следующие выражения:
http://s8.uploads.ru/R364U.gif
Для оценки погрешностей в определении величины среднеквадратичной ошибки  http://s8.uploads.ru/RgZFO.gifs(http://s8.uploads.ru/BS3rU.gif,http://s9.uploads.ru/PZJ8d.gif,t) при отклонении значений http://s8.uploads.ru/BS3rU.gif и http://s9.uploads.ru/PZJ8d.gif от найденных оптимальных величин http://s8.uploads.ru/BS3rU.gifstat и http://s9.uploads.ru/PZJ8d.gifstat воспользуемся следующим разложением функции http://s8.uploads.ru/RgZFO.gifs2(http://s8.uploads.ru/BS3rU.gif,http://s9.uploads.ru/PZJ8d.gif,t) в окрестности точки (http://s8.uploads.ru/BS3rU.gif(t),http://s9.uploads.ru/PZJ8d.gif(t)):
http://s9.uploads.ru/MNql4.gif
В последней формуле мы пренебрегли членами третьего и более высоких порядков малости по отношению к разностям http://s8.uploads.ru/BS3rU.gif - http://s8.uploads.ru/BS3rU.gifstat(t) и http://s9.uploads.ru/PZJ8d.gif - http://s9.uploads.ru/PZJ8d.gifstat(t).
.
Формула (5.3.9) позволяет элементарными средствами оценить чувствительность среднеквадратичной ошибки http://s8.uploads.ru/RgZFO.gifs(http://s8.uploads.ru/BS3rU.gif,http://s9.uploads.ru/PZJ8d.gif,t) к вариациям параметров http://s8.uploads.ru/BS3rU.gif и http://s9.uploads.ru/PZJ8d.gif. Для этого достаточно определить величины a11,a12 и a22, входящие в правую часть (5.3.9). После вычисления оценок  http://s8.uploads.ru/BS3rU.gifstat(t) и http://s9.uploads.ru/PZJ8d.gifstat(t) их легко найти по формуле (5.3.8).
.
рис. 5.3 Линии уровня среднеквадратичной ошибки http://s8.uploads.ru/RgZFO.gifs(http://s8.uploads.ru/BS3rU.gif,http://s9.uploads.ru/PZJ8d.gif,t) при фиксированном t
.
Формула (5.3.9) показывает, что "линии уровня"среднеквадратичных ошибок являются эллипсами на плоскости (http://s8.uploads.ru/BS3rU.gif,http://s9.uploads.ru/PZJ8d.gif). См. рис. 5.3. Центром эллипса является точка (http://s8.uploads.ru/BS3rU.gifstat,http://s9.uploads.ru/PZJ8d.gifstat), в которой значение среднеквадратичной ошибки равно http://s8.uploads.ru/RgZFO.gifsmin. Направления осей эллипсов и соотношение между ними определяются стандартными формулами аналитической геометрии через величины a11,a12,a22. А именно, угол наклона http://s9.uploads.ru/t/TB974.gif одной из осей эллипса определяется соотношением:
.
http://s9.uploads.ru/IxLMb.gif

Вторая ось перпендикулярна ей. Длины осей относятся друг к другу как http://s8.uploads.ru/t/7eYBE.gif1/http://s8.uploads.ru/t/7eYBE.gif2, где http://s8.uploads.ru/t/7eYBE.gif1 и http://s8.uploads.ru/t/7eYBE.gif2 – корни квадратного уравнения
.

http://s8.uploads.ru/yZjo6.gif

207

5. 4 Изменение параметров http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat(t) и http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifstat(t) с течением времени
.
Выше мы предполагали, что момент времени t является фиксированным. Сейчас мы рассмотрим поведение найденных величин http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat и http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifstat в зависимости от времени.
.
Это поведение можно определить из формул, приведенных в предыдущем разделе. В эти формулы входят величины Li(t) и Bi(t), которые и порождают зависимость http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat и http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifstat от времени. Изменение долгот Li(t) и широт Bi(t) со временем - вещь хорошо изученная. См. главу 1. Соответствующие, достаточно громоздкие, расчеты были фактически проделаны нами с помощью компьютера при численном нахождении зависимостей оценок http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat(t) и http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifstat(t) от времени. См.главу 6. Здесь мы пока ограничимся анализом лишь качественного поведения этих функций.
.
Рассмотрим вновь звездную сферу и будем здесь считать для простоты, что все звезды на ней НЕПОДВИЖНЫ. Таким образом, мы возвращаемся сейчас к представлениям Птолемея, хотя делаем это только ради упрощения рассуждений и выкладок. Мы можем так поступить, поскольку количество звезд, имеющих заметную скорость собственного движения, - то есть смещающихся на расстояние нескольких дуговых минут за рассматриваемый промежуток времени в 2500 лет, - сравнительно невелико. Наличие таких звезд практически не влияет на оценки параметров http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat(t) и http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifstat(t), которыми мы сейчас занимаемся.
http://s9.uploads.ru/rnOyj.jpg
Рис. 5. 4: Геометрия определения углов http://s8.uploads.ru/TAW1R.gif и http://s9.uploads.ru/kbz2x.gif на звездной сфере
.

На рис. 5.4 изображена звездная сфера и реальная эклиптика эпохи tA составления каталога. Полезно сравнитьРис. 5.1 и рис. 5.4. В неизвестную нам эпоху tA полюс эклиптики P(tA) занимал некоторое, вполне определенное, положение на сфере. Составитель каталога конечно же отметил эклиптику на звездной сфере не идеально точно. Поэтому полюс PA отмеченной им "эклиптики каталога"занял положение, вообще говоря, отличное от P(tA).
.
Проведем через полюс P(tA) дугу большого круга, соединяющую его с точками весеннего равноденствия Q и осеннего равноденствия R. Дополнительно проведем через P(tA) дугу большого круга D(tA)D(tA), пересекающую только что построенную дугу QP(tA)R под прямым углом в точке P(tA). Если бы дата tA была нам известна, то метод наименьших квадратов, описанный в разделе 3, позволил бы найти параметры http://s9.uploads.ru/kbz2x.gif и http://s8.uploads.ru/TAW1R.gif, определяющие взаимное расположение эклиптики эпохи tA и эклиптики каталога. Из рис. 5.4 следует, что эти же углы определяют и взаимное положение полюсов P(tA) и PA на звездной сфере. А именно, величина http://s9.uploads.ru/kbz2x.gif  равна длине дуги P(tA)PA, в дуговых величинах, а угол http://s8.uploads.ru/TAW1R.gif
равен углу PAP(tA)D(tA). С течением времени, как отмечалось в главе 1, положение эклиптики на звездной сфере изменяется. Это – эффект колебания эклиптики. Поэтому полюс эклиптики в момент t, отличный от tA, окажется в точке P(t), также отличной от P(tA). Траектория полюса эклиптики на звездной сфере показана на рис. 5.4 пунктирной линией, проходящей через точки P(t) и P(tA). И тогда, чтобы совместить эклиптику эпохи t и эклиптику каталога, нужно совместить полюса PA и P(t). Длина дуги P(t)PA равна величине http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat(t). Положение же оси вращения эклиптики, обеспечивающего данное совмещение, можно параметризовать углом PAP(t)Dhttp://s8.uploads.ru/6Wchx.gif(t), где дуга D(t)Dhttp://s8.uploads.ru/6Wchx.gif(t) "параллельна"дуге D(tA)Dhttp://s8.uploads.ru/6Wchx.gif(tA).
.
Чтобы разобраться в качественном поведении функций http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat(t) и http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifstat(t), обратимся к плоскому рисунку, на котором изобразим лишь перемещение полюсов эклиптики. Это допустимо, поскольку величины их смещений заведомо лежат в пределах одного градуса. Перенесем с рис. 5.4 на плоскость картину вблизи северного полюса эклиптики, рис. 5.5.
http://s8.uploads.ru/Zqa8u.jpg
Рис. 5. 5: Определение качественной зависимости http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat(t) и http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifstat(t) от времени
.

Как видно из рис. 5.5, реальный полюс эклиптики с течением времени перемещается вследствие колебания эклиптики. На рассматриваемом интервале времени данное перемещение составляет всего около 25http://s8.uploads.ru/6Wchx.gif. Поэтому его можно изобразить отрезком прямой. См. пунктирную прямую на рис. 5.5. Движение полюса эклиптики вдоль этой прямой с большой точностью можно считать равномерным. Поэтому, например, расстояние между полюсами P(t) и P(tA) равно v(tA - t), где v – скорость движения полюса эклиптики. Эта скорость равна приблизительно 0, 01http://s8.uploads.ru/6Wchx.gif в год. Как уже говорилось, в эпоху наблюдений tA, из-за ошибки в положении эклиптики, сделанной составителем каталога, полюс эклиптики каталога попал в точку PA, отличную от P(tA). Если при этом перпендикуляр, опущенный из точки PA на траекторию движения полюса эклиптики, пересек ее в точке t* > t A, как изображено на рис. 5.5, то такая ошибка составителя очевидно "старит"эклиптику каталога. А именно, эклиптика каталога точнее всего будет отвечать эклиптике года t*. В противном случае, – то есть если указанный перпендикуляр пересек траекторию в точке t* < t A, – ошибка автора, напротив, "омолаживает"каталог. Чтобы дать представление о реальных соотношениях величин, укажем, что для Альмагеста расстояние между полюсом P(0) эклиптики на 1900 год н.э. и полюсом P(19) на начало нашей эры составляет около 20http://s8.uploads.ru/6Wchx.gif. Приблизительно такое же значение имеет и ошибка http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat(tA).
.
Как было сказано, величина http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat(tA) равна длине отрезка P(tA)PA, а http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifstat(tA) – углу PAP(tA)Dhttp://s8.uploads.ru/6Wchx.gif(tA). Аналогично, http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat(t) = P(t)PA. Здесь чертой сверху обозначена длина отрезка. Однако угол PAP(t)Dhttp://s8.uploads.ru/6Wchx.gif(t) не равен http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifstat(t), поскольку к моменту t ось весеннего равноденствия сместилась на величину  http://s8.uploads.ru/Pcz7O.gif(tA -t). Здесь  http://s8.uploads.ru/Pcz7O.gif – угловая скорость прецессии, равная приблизительно 50http://s8.uploads.ru/6Wchx.gifhttp://s8.uploads.ru/6Wchx.gif в год. См. главу 1. Это смещение соответствует на рис. 5.5 величине угла Dhttp://s8.uploads.ru/6Wchx.gif(t)P(t)S(t). Таким образом, http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifstat(t) = http://s9.uploads.ru/qxfcU.gifPAP(t)S(t), причем http://s9.uploads.ru/qxfcU.gifDhttp://s8.uploads.ru/6Wchx.gif(t)P(t)S(t) = http://s8.uploads.ru/Pcz7O.gif(tA - t).
.
Чтобы не использовать далее столь громоздкие обозначения, положим
       ----------                              --------
http://s9.uploads.ru/sdruB.gif

Величину http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat(tA) можно назвать ОШИБКОЙ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКЛИПТИКИ. Для Альмагеста она имеет порядок 20http://s8.uploads.ru/6Wchx.gif. Угол http://s8.uploads.ru/v4ajE.gif не зависит от t и равен углу между направлением движения полюса эклиптики и определенной ранее прямой D(tA)Dhttp://s8.uploads.ru/6Wchx.gif(tA). Очевидно, что
http://s9.uploads.ru/MqyAX.gif
Поскольку x(t) = v(tA - t), то из рис. 5.5 следует, что
http://s9.uploads.ru/nPvyf.gif(5.15)

Очевидно, что эта функция достигает минимального значения при t = t*. Если же рассматривается случай http://s8.uploads.ru/OXlTz.gift-tAhttp://s8.uploads.ru/OXlTz.gifhttp://s9.uploads.ru/p34t7.gifhttp://s8.uploads.ru/OXlTz.giftA -t*http://s8.uploads.ru/OXlTz.gif, то функция  http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat(t) ведет себя практически как линейная:
http://s8.uploads.ru/Ivaj1.gif
Нетрудно найти также функцию stat(t):
http://s9.uploads.ru/AePjo.gif(5. 16)
И вновь, если http://s8.uploads.ru/OXlTz.gift - tAhttp://s8.uploads.ru/OXlTz.gifhttp://s8.uploads.ru/OXlTz.giftA - t*http://s8.uploads.ru/OXlTz.gif, можно воспользоваться линейным приближением:
http://s9.uploads.ru/Agt9d.gif

Разумеется, найденные формулы дают лишь общее представление о характере функций http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat(t) и http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifstat(t). На рис. 5.6 изображен примерный вид этих функций, получаемый из формул (5.4.1) и (5.4.2). Естественно, конкретный их вид зависит от значения ошибки, совершенной составителем каталога. То есть, от величин http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat(tA) и http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifstat(tA). Формулы (5.4.1) и (5.4.2) определяют также вид зависимости http://s8.uploads.ru/mje0D.gifstat(t). См. формулу (5.2.1).
http://s9.uploads.ru/Z4B8N.jpg
Рис. 5. 6: Примерный вид функций http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat(t) и http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifstat(t)
.

Обсудим геометрический смысл данных построений. Рассмотрим птолемеевские координаты какой-либо группы звезд, считая что его наблюдения были выполнены в момент времени t. В этом предположении, устраним систематическую ошибку http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifstat(t),  http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat(t), то есть повернем всю группу звезд на угол http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat(t) вокруг оси, отстоящей от оси равноденствия на угол http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifstat(t)). Для простоты предположим, что систематическую ошибку мы нашли совершенно точно. Тогда полюс эклиптики каталога PA совместится с реальным полюсом P(t). Разумеется, после такого совмещения широтные невязки звезд все равно не станут равными нулю, так как в каталоге присутствуют еще случайные ошибки. Однако случайные ошибки, имея нулевое среднее, НЕ СМЕЩАЮТ ПОЛОЖЕНИЕ ПОЛЮСА ЭКЛИПТИКИ. Вернее, смещают ее лишь на малую величину, которая тем меньше, чем больше рассматриваемая совокупность звезд.
.
Из рис. 5.5 видно, что перемещение полюса PA в точку P(t) разлагается ЕДИНСТВЕННЫМ способом в композицию двух перемещений: PA http://s9.uploads.ru/76QKV.gif P(tA) и P(tA) http://s9.uploads.ru/76QKV.gif P(t). Параметры http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat(tA) и http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifstat(tA), задающие первое перемещение, имеют смысл ошибки наблюдателя. А именно – той ошибки, которую совершил составитель каталога в определении положения плоскости эклиптики. Второе перемещение обусловлено вековым колебанием плоскости эклиптики, Это колебание можно рассчитать по теории Ньюкомба.
.
Из сказанного вытекает также следующий вывод. Обозначим через http://s9.uploads.ru/HZsl8.gifBi(t) широтную невязку i-й звезды, рассчитанную на момент t предполагаемых наблюдений, а через http://s9.uploads.ru/HZsl8.gifBi0(t) = http://s9.uploads.ru/HZsl8.gifB i(t) - http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat(t) sin(Li(t) + http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifstat(t)) – ее широтную невязку на момент t после компенсации систематической ошибки. Тогда ДЛЯ СОВОКУПНОСТИ, СОСТОЯЩИЙ ИЗ ПОЛНОСТЬЮ НЕПОДВИЖНЫХ ЗВЕЗД, ВЕЛИЧИНЫ http://s9.uploads.ru/HZsl8.gifBi0(t) НЕ ЗАВИСЯТ ОТ t И РАВНЫ СЛУЧАЙНЫМ ОШИБКАМ, ДОПУЩЕННЫМ СОСТАВИТЕЛЕМ КАТАЛОГА ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ШИРОТ. Ситуация меняется, если в рассматриваемую совокупность входят ПОДВИЖНЫЕ звезды. Для них величины http://s9.uploads.ru/HZsl8.gifBi0(t) будут зависеть от времени t. Характер зависимости определяется как величинами индивидуальных случайных ошибок, так и направлением скоростей собственного движения звезд в совокупности. В частности, в неизвестную нам эпоху tA величина http://s9.uploads.ru/HZsl8.gifBi0(t A) равна случайной широтной ошибке для звезды i. Естественно ожидать, что если эта звезда быстро движется и, кроме того, хорошо измерена, то величина http://s8.uploads.ru/OXlTz.gifhttp://s9.uploads.ru/HZsl8.gifBi0(t)http://s8.uploads.ru/OXlTz.gif достигает минимума в окрестности точки tA. Величина этой окрестности зависит от величины и направления скорости собственного движения звезды и даже для самых быстрых звезд, например Арктура, составляет сотни лет.
.
Из приведенного выше рассуждения и, в частности, из рис. 5.5, следует важный вывод. А именно: ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛЮСА ЭКЛИПТИКИ КАТАЛОГА PA ДОСТАТОЧНО ЗНАНИЯ ЛИШЬ ДВУХ ЗНАЧЕНИЙ http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat, СООТВЕТСТВУЮЩИХ РАЗЛИЧНЫМ ЗНАЧЕНИЯМ МОМЕНТОВ ВРЕМЕНИ t1 И t2.

Глава 5
5. 4 Изменение параметров stat(t) и stat(t) с течением времени (продолжение)
Рис. 5. 7: Нахождение величин stat(t) и stat(t)

208

http://s9.uploads.ru/kBhg3.jpg
Рис. 5. 7: Нахождение величин http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat(t) и http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifstat(t)
.

В самом деле, из теории Ньюкомба нетрудно найти скорость перемещения полюса эклиптики v. См. главу 1. Зафиксируем два произвольных различных момента времени t1 и t2. См. рис. 5.7. С помощью формулы (5.3.7) найдем значения http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat(t1) и http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat(t2). Изобразим прямую, по которой перемещается во времени полюс эклиптики. Отметим на ней точки t1 и t2. Выберем такой масштаб, чтобы расстояние между отмеченными точками равнялось v∣t2 - t1∣. Положение полюса эклиптики каталога PA определяется как точка пересечения двух окружностей с центрами в точках ti и радиусами  http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat(ti),i = 1, 2. Из рис. 5.7 ясно, как при этом определяются величины http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat(t) и http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifstat(t) для произвольного значения времени t. Необходимо лишь сказать, что прямая Shttp://s8.uploads.ru/6Wchx.gifS, от которой отсчитывается угол http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifstat(t), пересекает траекторию движения полюса эклиптики под углом http://s9.uploads.ru/g9V1v.gif
(t). Угол этот также находится из теории Ньюкомба. Астрономический смысл прямой Shttp://s8.uploads.ru/6Wchx.gifS весьма нагляден. Это "спрямленная"часть большого круга звездной сферы, проходящего через полюс эклиптики P(t) эпохи t и перпендикулярного в точке P(t) другому большому кругу, также проходящему через P(t) и точки равноденствия эпохи t.
.
Аналогично, для определения параметров http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat(t) и http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifstat(t) при всех t достаточно знать лишь два значения: http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifstat(t1) и http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifstat(t2).
.
Мы, однако, будем работать с углом http://s9.uploads.ru/kbz2x.gif. Он имеет содержательный смысл: это – ошибка в определении угла наклона между плоскостями экватора и эклиптикой. Заметим, что этот угол фиксируется, например, в армиллярной сфере. Следовательно, ошибка http://s9.uploads.ru/kbz2x.gif, допущенная в этом угле, может являться инструментальной ошибкой армиллярной сферы. См. главу 1. Таким образом, ошибка http://s9.uploads.ru/kbz2x.gif естественным образом возникает при астрономических измерениях. Кроме того, выбор http://s9.uploads.ru/kbz2x.gif в качестве параметра будет нами далее обоснован и со статистической точки зрения.

209

5. 5 Статистические свойства оценок http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat и http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifstat
.

Сейчас мы подойдем к задаче оценки параметров http://s9.uploads.ru/kbz2x.gif и http://s8.uploads.ru/TAW1R.gif, задающих систематическую ошибку каталога, как к задаче статистической. Для этого предположим следующее. Пусть составитель каталога в момент времени tA совершил систематическую ошибку, задаваемую параметрами http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifA и http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifA. Пусть, кроме того, широта каждой измеренной им звезды подвергалась, – вследствие ошибки наблюдения, – случайному возмущению http://s8.uploads.ru/26qkb.gif, имеющему нулевое среднее, то есть Ehttp://s8.uploads.ru/26qkb.gifi = 0. Предполагается, что случайные погрешности http://s8.uploads.ru/26qkb.gifi, отвечающие различным звездам, независимы и имеют одно и то же распределение. Пусть http://s8.uploads.ru/26qkb.gif2 = Ehttp://s8.uploads.ru/26qkb.gif i2 – дисперсия случайной величины http://s8.uploads.ru/26qkb.gif i. Эта дисперсия нам, вообще говоря, неизвестна.
.
В этих предположениях широта i-той звезды в каталоге будет иметь вид
http://s9.uploads.ru/K4mfh.gif
(5. 17)
.

Со статистической точки зрения мы имеем выборку, состоящую из N реализаций случайных величин {bi}i=1N вида (5.5.1). По этой выборке требуется определить статистические оценки  gˆhttp://s9.uploads.ru/kbz2x.gif и fˆhttp://s8.uploads.ru/TAW1R.gif параметров http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifA и http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifA, а также оценить величину http://s8.uploads.ru/26qkb.gif, представляющую собой среднеквадратичную ошибку наблюдения. Мы сразу ограничим задачу и будем изучать оценки http://s8.uploads.ru/TAW1R.giffˆ = http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifstat и http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifˆg = http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat, получаемые методом наименьших квадратов. Эти оценки имеют вид (5.3.6), (5.3.7). Основное внимание будет уделено оценке величины http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifA по причинам, объясненным в конце раздела 4.
.
Равенство (5.5.1) имеет вид, традиционный для регрессионного анализа. В самом деле, это равенство утверждает, что ошибка наблюдения  bi = Bi(tA) -bi является случайной величиной со средним A sin(Li(tA) + http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifA), зависящим от неизвестных параметров A и http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifA, и дисперсией http://s8.uploads.ru/26qkb.gif2. Требуется оценить значения неизвестных параметров методом наименьших квадратов и установить статистические свойства полученных оценок. В такой постановке кривую Y (x) = http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifA sin(x + http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifA) обычно называют ЛИНИЕЙ РЕГРЕССИИ.
.
Определим величины http://s8.uploads.ru/TAW1R.gif и http://s9.uploads.ru/kbz2x.gif с помощью соотношений (5.3.6) и (5.3.7). Отклонения bi случайны по предположению. Поэтому и получаемые из соотношений (5.3.6) и (5.3.7) оценки http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifstat и http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat также являются случайными величинами. Изучим их статистические свойства и рассмотрим, как они связаны с истинными, но неизвестными нам, значениями http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifA и http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifA.
.
Подставим в приведенные выше формулы для sb и cb вместо bi разность http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifA sin(Li(tA) + http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifA) - http://s8.uploads.ru/26qkb.gifi и используем эту подстановку в формулах (5.3.6), (5.3.7). Получим следующие выражения для величин http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifstat и http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat.
http://s8.uploads.ru/d7ksm.gif(5.18) (5.19)
.
Введем величину
http://s9.uploads.ru/sNvng.gif
Тогда (5.5.2) можно записать в виде
http://s9.uploads.ru/45M1C.gif(5. 20)
а (5.5.3) – в виде
http://s8.uploads.ru/AnGP2.gif
Из условия Ehttp://s8.uploads.ru/26qkb.gifi = 0 находим, что полученная оценка параметра http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat является несмещенной, то есть
http://s8.uploads.ru/2nY0O.gif(5. 21)
Дисперсия же оценки http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat, обозначаемая Dg, имеет вид
http://s8.uploads.ru/IRWAO.gif(5. 22)

Если ошибки наблюдения qi нормально распределены, то и величина http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat является нормально распределенной, и первые два момента (5.5.5) и (5.5.6) полностью определяют ее распределение. Этот факт даст нам возможность построить доверительный интервал для значения http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifA.
.
Анализ оценки http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat несколько более сложен. Воспользуемся следующим равенством, получаемым из (5.5.4):
http://s8.uploads.ru/rTxv3.gif(5.23,)
и тем фактом, что при больших N второе слагаемое в знаменателе правой части (5.5.7) – величина малая. В самом деле, эта величина – случайная с нулевым средним и дисперсией
http://s8.uploads.ru/rw4Ac.gif
Если http://s8.uploads.ru/26qkb.gifi нормально распределены, то и рассматриваемая величина также нормально распределена. Из этого факта для каталога Альмагеста следует, что уже для N = 30 вероятность pN того, что знаменатель правой части (5.5.7) будет отрицательным, не превосходит 5 ⋅ 10-3. С ростом N данная вероятность быстро убывает: p50 ≤ 2, 5 ⋅ 10-4, p 80 ≤ 4 ⋅ 10-6, p 100 ≤ 3 ⋅ 10-7, p 200 ≤ 8 ⋅ 10-13, p 300 ≤ 2, 5 ⋅ 10-18.
.
Из формулы (5.5.7) следует, что, вообще говоря, E tan  http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifstat⁄= tan http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifA. Однако из этой формулы легко получить функцию распределения F(x) случайной величины tan http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifstat - tan http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifA, необходимую при нахождении доверительного интервала для http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifA. В самом деле, если пренебречь тем маловероятным случаем, что знаменатель в (5.5.7) становится отрицательным, то из этой формулы получается выражение для F(x):
http://s8.uploads.ru/PXnvD.gif
где случайная величина jx имеет вид
http://s9.uploads.ru/cHSP9.gif

Следовательно, если величины http://s8.uploads.ru/26qkb.gifi нормально распределены с дисперсией http://s8.uploads.ru/26qkb.gif2, то и величина j x имеет гауссовское распределение со средним, равным нулю, и дисперсией
http://s8.uploads.ru/iP7oF.gif(5. 24)
.
Следовательно,
http://s8.uploads.ru/VU7qm.gif(5. 25)
.
где (x) = (2)-1/2  -∞x exp(-u2/2) du.
.

Найденные выше значения http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat и http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifstat являются, как говорят, ТОЧЕЧНЫМИ ОЦЕНКАМИ неизвестных параметров http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifA и http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifA. Поскольку найдены функции распределения этих оценок, то можно исследовать вопрос об их возможной погрешности. Дадим ответ на этот вопрос в стандартных терминах ДОВЕРИТЕЛЬНЫХ ИНТЕРВАЛОВ, основываясь на формулах (5.5.5), (5.5.6), (5.5.8), (5.5.9).
.
В математической статистике задача нахождения доверительного интервала порождена следующей ситуацией, которую поясним на примере оценки величины http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifA. Эта величина является вполне определенной, детерминированной ошибкой, сделанной составителем каталога. В результате статистической оценки http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifA, – в нашем случае по методу наименьших квадратов – получается СЛУЧАЙНАЯ величина  http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat. Возникает вопрос, какие границы можно указать для неизвестной нам величины http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifA, если мы определили  http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat?
.
Чтобы границы эти не оказались тривиальными, необходимо задать допустимую вероятность ошибки. То есть, вероятность указать такие границы, в которых истинное значение http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifA не лежит. Обозначим допустимую вероятность ошибки через . Тогда уровень доверия будет равен равен 1 -. Случайная величина http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat распределена по нормальному закону с параметрами, задаваемыми формулами (5.5.5) и (5.5.6). Поэтому при x > 0 имеем
http://s8.uploads.ru/OTDpn.gif
Определим величину x из уравнения
http://s9.uploads.ru/z4Vsn.gif
или, что то же, из уравнения Φ(-http://s8.uploads.ru/aJxlU.gif V~ ---
  Dg x) = /2.
Тогда интервал
http://s8.uploads.ru/03LXR.gif(5. 26)

представляет собой доверительный интервал для http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifA с уровнем доверия 1 -. Это следует из того, что P(stat - A∣≥ x) = .
.
При определении величины x мы, в частности, использовали значение Dg, которое зависит от неизвестных нам параметров s2 и http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifA. Как это обычно делается в математической статистике, вместо http://s8.uploads.ru/26qkb.gif2 подставим в формулу для Dg сходящуюся к ней ОСТАТОЧНУЮ дисперсию. См. (5.3.3). Получим:
http://s8.uploads.ru/eiL2G.gif
а вместо http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifA – величину http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifstat. Момент tA составления каталога нам также неизвестен, поэтому все перечисленные выше вычисления необходимо проделать для всех моментов времени t с тем, чтобы оценить систематическую ошибку http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat(t),http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifstat(t) при условии, что каталог был составлен в произвольную фиксированную эпоху t.
.
Аналогичным образом можно найти доверительный интервал для A с уровнем доверия 1 - . Этот интервал If() будет таким:
http://s9.uploads.ru/bw9dD.gif
где y – решение уравнения F(y) - F(-y) = 1 - , в котором функция распределения F задана равенством (5.5.9).
.

ЗАМЕЧАНИЕ. Определение параметров http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat(t) и http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifstat(t) нацелено на последующую компенсацию этих ошибок в эпоху t, рассматриваемую как возможное время составления каталога. При этом зависимость данных параметров от t обязана лишь вековому движению полюса эклиптики. Полученные выше оценки истинных значений ошибок http://s9.uploads.ru/kbz2x.gif и http://s8.uploads.ru/TAW1R.gif в каталоге, как функций априорной датировки, важны не только с чисто познавательной точки зрения, но и для косвенной проверки правильности предлагаемого подхода. Например, если бы в качестве http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat была получена величина, в несколько раз превышающая точность каталога, это указывало бы на какие-то неучтенные нами существенные эффекты.
.
Однако если речь идет лишь о датировке, то само значение  http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat в соответствующей процедуре не участвует. Нам необходимо лишь знание длины соответствующего доверительного интервала. Поэтому возможно существенное упрощение вычислений, состоящее в следующем. Вычисляются http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat и http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifstat, относящиеся к любому фиксированному моменту времени t0. Например, к 1900 году, для чего не требуется использования уравнений Ньюкомба. Тогда вместо кривых http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat(t) и http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifstat(t) мы получим постоянные значения, соответствующие ошибкам наблюдений, но только не в координатах эпохи наблюдений, а в координатах эпохи 1900 года. Затем вокруг этих постоянных значений откладываются доверительные интервалы, ширина которых от t не зависит. В результате статистической процедуры датировки, описываемой ниже, будет получен тот же интервал возможных датировок каталога, что и при оценивании ошибок http://s9.uploads.ru/kbz2x.gif и http://s8.uploads.ru/TAW1R.gif относительно координат на эпоху априорной датировки t. Единственная информация, которая при этом будет потеряна, – это оценки истинных значений величин  http://s9.uploads.ru/kbz2x.gifstat и http://s8.uploads.ru/TAW1R.gifstat.

210

5. 6 Выводы
.

ВЫВОД 1. Групповая ошибка звездной конфигурации сводится к перемещению этой конфигурации как единого целого по небесной сфере. Данное перемещение, при учете лишь широтных невязок, можно параметризовать двумя параметрами. А именно,  и , либо  и b.
.
ВЫВОД 2. Существующие в каталоге широтные невязки могут быть уменьшены за счет компенсации групповых ошибок.
.
ВЫВОД 3. Если в большой части каталога групповые ошибки совпадают, то эта общая ошибка называется СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ и может быть обнаружена статистическими методами.
.
При условии, что каталог был составлен в эпоху t, значения параметров  (t) и (t) можно оценить методом наименьших квадратов. Соответствующие оценки stat(t) и stat(t) имеют вид (5.3.6) и (5.3.7) соответственно.
.
ВЫВОД 4. Знания значений stat(t1) и stat(t2) для двух различных моментов времени достаточно для восстановления функций stat(t) и stat(t).
.
ВЫВОД 5. В предположении нормального распределения случайных ошибок измерения найдены доверительные интервалы I() и I() для истинных значений параметров (t) и (t). См. формулы (5.5.11) и (5.5.10) соответственно.
.
В заключение, на рис. 5.8, приведем страницу из Альмагеста издания якобы 1551 года.
http://s8.uploads.ru/brSIp.jpg
Рис. 5. 8: Страница из издания Альмагеста якобы 1551 года

Глава 6>
.
СТАТИСТИЧЕСКИЕ И ТОЧНОСТНЫЕ СВОЙСТВА КАТАЛОГА АЛЬМАГЕСТА
.
6.1 Вводные замечания

.

В предыдущих главах мы выяснили, что одной из узловых проблем при датировании Альмагеста по собственным движениям звезд является проблема реальной точности звездных широт каталога Альмагеста в различных областях неба. Таким образом, необходим тщательный анализ ошибок звездных координат как каталога в целом, так и его частей по отдельности. Предварительный, довольно грубый анализ был уже проведен выше, в главах 2 и 4.
В результате, будет выделена хорошо измеренная Птолемеем область звездного неба. Забегая вперед, отметим, что эта область оказалась довольно значительной. Наша датировка каталога Альмагеста будет основываться на птолемеевских координатах звезд именно в этой, хорошо измеренной им области.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Сборник статей по новой хронологии