6.2Семь областей звездного неба
6.2.1 Характеристика обнаруженных семи областей в атласе Альмагеста
.
В главе 2 были описаны семь областей звездного неба, естественным образом выделяющиеся на небе, а также отчетливо "проявляющие себя"в каталоге Альмагеста, рис.6.1.
рис.6.1: Семь областей, обнаруженные на звездном атласе Альмагеста. Черными точками отмечены именные звезды
.
В этой главе мы проанализируем птолемеевские координаты в общей сложности 864 звезд из этих областей. Некоторые звезды при данном анализе были сразу отброшены. Так, по причинам, разъясненным в главе 2, были исключены из рассмотрения так называемые звезды-информаты, то есть звезды не входящие в канонические созвездия. Мы исключили также звезды-"выбросы", и неоднозначно отождествляемые звезды. Табл.6.1 содержит точные указания - какие именно звезды Альмагеста входят в ту или иную область и какое количество звезд осталось в каждой области после указанной "чистки". В этой таблице для звезд использованы номера Байли, то есть сквозные номера в каталоге Альмагеста.
Обратимся к рис.6.1, схематично изображающему разбиение неба на указанные области. На нем черными точками отмечены все 12 именных звезд Альмагеста. Легко видеть, что контур области A совершенно явно очерчен именными звездами Альмагеста. Возникает впечатление, что Птолемей придавал области неба A какое-то особое значение. Это подтвеждается и нашим предварительным анализом в главе 2. Как мы увидим в дальнейшем, часть A оказывается самой важной для датировки. Отметим, между прочим, что именно эта часть содержит полюс мира N и полюс эклиптики P.
.
Именные звезды, окаймляющие область A, по всей видимости служили опорными для наблюдений Птолемея. Отправляясь от них, он двигался внутрь части неба A, измеряя координаты остальных звезд. При движении от звезды к звезде неизбежно накапливались ошибки измерений. Поэтому можно ожидать, что звезды области неба A, лежащие вне Зодиака, будут в среднем измерены чуть хуже, чем зодиакальные звезды. Поскольку половина именных звезд Альмагеста, - 6 из 12-ти - либо лежат на Зодиаке, либо находятся в непосредственной близости от него. На Зодиаке расположены Регул, Спика, Антарес, Превиндемиатрикс, Аселли. Непосредственно примыкает к Зодиаку Процион.
[align=center]6.2.2 Расположение полюсов эклиптики для каждой из семи областей звездного атласа Альмагеста
Значение t = 18 выбрано в табл.6.2 лишь по причине соответствия этого момента времени скалигеровской датировке Альмагеста.
.
Далее, в табл.6.2 приведены следующие статистические характеристики точности звездных координат Альмагеста. Величина p init(18) - это доля звезд, получивших при датировке каталога 100-м годом н.э. (t = 18) широтную невязку не более 10. Напомним, 10 - это цена деления шкалы каталога Альмагеста. Величина p min - это доля звезд, получивших широтную невязку не более 10после компенсации систематической ошибки. Для рассматриваемых здесь больших совокупностей звезд эта величина от датировки наблюдений практически не зависит.
.
Показанное на рис.6.2 расположение статистически определяемых полюсов Альмагеста по отношению к траектории движения истинного полюса говорит о том, что СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ ОШИБКА КАТАЛОГА АЛЬМАГЕСТА во всех областях неба, кроме области C, "УДРЕВНЯЕТ"каталог даже по сравнению со временем Гиппарха. Напротив, минимум систематической ошибки в области неба C приходится на t ≈ 10, то есть на ≈ 900 год н.э. Однако, как указывалось ранее, расположение полюса "эклиптики Птолемея"НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ДАТЕ СОСТАВЛЕНИЯ КАТАЛОГА. Это расположение указывает лишь на характер и величину систематической ошибки, совершенной Птолемеем при измерении координат звезд в той или иной части неба.
.
Из рис.6.2 следует также, что статистически определяемые положения полюса для областей A,ZodA,ZodB расположены достаточно близко друг к другу. То есть, в этих частях неба Птолемеем сделана по-видимому ОДНА И ТА ЖЕ СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ ОШИБКА. Мы вернемся к этому ниже при анализе отдельных созвездий Альмагеста. Далее, полюс эклиптики, определяемый по области В каталога Альмагеста, как видно из рис.6.2, тоже расположен тоже рядом с группой A,ZodA,ZodB. Несколько дальше отстит положение полюса для области M и еще дальше - для D. По-видимому, в областях M и D систематическая ошибка Альмагеста другая, отличная, от ошибки в области ZodA. Явным "выбросом"на рис.6.2 выглядит область C.
Сборник статей по новой хронологии
Сообщений 211 страница 240 из 1001
Поделиться2112014-01-26 17:32:32
Поделиться2122014-01-26 17:35:42
6.2.3 Вычисление доверительных интервалов
Результат расчетов показан на рис.6.3, рис.6.4,
Поделиться2132014-01-26 17:37:24
рис.6.5, рис.6.6,
Поделиться2142014-01-26 17:39:56
рис.6.7, рис.6.8,
Поделиться2152014-01-26 17:43:46
Цифры, приведенные в табл.6.2 и табл.6.3, позволяют сделать следующие выводы. Наиболее точно измерены в Альмагесте звезды из области неба ZodA. Это видно из того, что компенсация обнаруженной систематической ошибки для этой группы звезд позволила снизить среднеквадратичную ошибку до 12, 8. При этом оказалось, что около 64% звезд получили после компенсации широтную невязку менее 10.
.
Следующей по точности группой звезд в Альмагесте является область A. Там среднеквадратичная широтная невязка снизилась после устранения систематической ошибки до 16, 5. При этом число звезд, имеющих широтную невязку меньше 10, возросло в этой области более чем до 50%.
Данные табл.6.2 ПОДТВЕРЖДАЮТ ПРЕТЕНЗИИ СОСТАВИТЕЛЯ КАТАЛОГА АЛЬМАГЕСТА НА ТОЧНОСТЬ В 10. По крайней мере - для широт звезд.
При анализе табл.6.2 и табл.6.3 уже возникал вопрос о том, какое изменение среднеквадратичной ошибки следует считать большим, а какое - малым. Для решения этого вопроса воспользуемся анализом чувствительности, проведенным в главе 5. Схема решения иллюстрируется на рис.6.10.
[align=center]
Поделиться2162014-01-26 17:48:05
6.3 Анализ отдельных созвездий Альмагеста
.
6.3.1 Составитель Альмагеста мог делать для каждой малой группы созвездий свою ошибку
.
Дальнейший анализ порожден следующей проблемой. Параметры stat и stat, определяющие систематическую ошибку, были найдены по некоторой большой совокупности звезд. Они соответствуют такому повороту эклиптики, который минимизирует среднеквадратичную невязку звезд из этой совокупности. Однако нельзя априори исключать вариант, состоящий в том, что составитель делал для каждой малой совокупности звезд, например для созвездий, свою групповую ошибку. В этом случае параметры stat и stat представляют собой лишь некоторые усредненные значения истинных групповых ошибок и будут нам мало полезны.
Аналогичное утверждение верно и для количества звезд, попадающих в 10-минутный интервал для широтной невязки.
рис.6.11: Зависимости min,1, init,p min,p1,p init для зодиакальных созвездий
рис.6.12: Зависимости min,1, init,p min,p1,p init для окружений именных звезд
.
Табл.6.6 содержит вычисленные нами числовые данные. Наглядно они представлены на рис.6.11 и рис.6.12. Рис.6.11 содержит информацию о величинах min G и 1 G, а также о p min G и p 1 G для всех зодиакальных созвездий Альмагеста. Они обозначены здесь Z1,...,Z12. На рис.6.12 представлены соответствующие результаты для окружений именных звезд Альмагеста. Они обозначены здесь S1,...,S9. Следует сказать, что для именных звезд Альмагеста, которые являются зодиакальными, их окружение не совпадает полностью с соответствующим созвездием Зодиака. Это окружение представляет собой группу звезд этого созвездия, получивших название в системе Байера. Совокупность таких звезд составляют сравнительно более яркие и, как правило, надежно отождествляемые в Альмагесте звезды. Это обстоятельство повышает надежность выводов.
.
6.3.3 Групповые ошибки по созвездиям из хорошо измеренной области неба в Альмагесте практически совпадают с систематической ошибкой, обнаруженной для этой области в целом
6.3.4 >Как влияет компенсация обнаруженной систематической ошибки на точностные свойства окружений именных звезд
.
Картина с окружениями именных звезд в Альмагесте более разнообразна. Прежде всего отметим окружения АКВИЛЫ и СИРИУСА. В обоих этих случаях компенсация обнаруженной систематической ошибки, характерной для области неба ZodA, приводит к следующему. Во-первых, - к повышению среднеквадратичной широтной невязки. В случае Сириуса - к существенному, с 15, 2 до 25, 9. Во-вторых, к резкому уменьшению доли хорошо измеренных звезд. Для Аквилы - с 40% до 13,3%, а для Сириуса - с 47,4% до 15,8%. Это говорит о том, что групповая ошибка, совершенная составителем при измерении окружений Аквилы и Сириуса, существенно иная, чем систематическая ошибка для области неба ZodA. К сожалению, достоверно определить эти ошибки не представляется возможным. Поэтому СИРИУС И АКВИЛА ИЗ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАССМОТРЕНИЯ БЫЛИ ИСКЛЮЧЕНЫ.
.
Окружения остальных именных звезд в общем обладают теми же свойствами, что и зодиакальные созвездия. А именно, звезды из окружений АНТАРЕСА, АСЕЛЛИ, АРКТУРА, СПИКИ, РЕГУЛА существенно уменьшают среднеквадратичную ошибку, - до значений, близких к минимально возможным, - при компенсации групповой ошибки, равной систематической для области ZodA. При этом и доля p1 звезд, получивших широтную невязку менее 10, существенно возрастает по сравнению с исходным значением p init. Окружение КАПЕЛЛЫ обладает свойством, аналогичным полученному для созвездия Овна. А именно, среднеквадратичная широтная невязка в этом окружении мало изменяется при перемещении полюса эклиптики из исходного положения в оптимальное и в положение, вычисленное для части неба ZodA. Зато в последнем из упомянутых положений резко, до 64,3%, возросла доля звезд в окружении Капеллы, "уложившихся"в 10-минутную широтную невязку. Для сравнения отметим, что в исходном положении эта доля составляла 35,7%. А в оптимальном, по среднеквадратичной широтной невязке, - 14,3% ! Звезды из окружения ВЕГИ, напротив, получили заметное уменьшение среднеквадратичной широтной невязки. Но при перемещении полюса эклиптики в положение, характерное для области неба ZodA, произошло существенное уменьшение числа звезд с 10-минутной широтной невязкой. Таким образом, характер групповых ошибок для окружений Веги и Капеллы остается неопределенным. Это и неудивительно. Вспомним, что звезды эти находятся достаточно далеко от части неба ZodA.
.
6.3.5 Найдена единая систематическая ошибка, совершенная составителем Альмагеста в области ZodA, и для большинства именных звезд
рис.6.13: Зависимости min,2, init,p min,p2,p init для зодиакальных созвездий
6.4 Выводы
.
ВЫВОД 1. Статистически подтверждено, что полюса эклиптики звезд из областей неба A и ZodA в Альмагесте лежат в непосредственной близости друг от друга. То есть, систематическая ошибка, совершенная составителем каталога Альмагеста в этих частях неба, одна и та же.
.
ВЫВОД 2. Проведенный статистический анализ не дает оснований считать, что систематические ошибки каталога Альмагеста в областях неба C,D, М, В,ZodB совпадают с ошибками для областей неба A и ZodA. При этом систематические ошибки в частях неба C,D,M с высокой вероятностью отличаются от ошибок в областях неба A и ZodA. Про ошибки в частях неба B и ZodB в Альмагесте ничего определенного сказать нельзя, так как имеющийся числовой материал не позволяет сделать уверенный статистический вывод.
.
ВЫВОД 3. Точность измерения звезд из областей неба A и ZodA в Альмагесте существенно выше, чем для других областей неба.
.
ВЫВОД 4. Среднеквадратичная остаточная широтная невязка в области неба ZodA составляет в Альмагесте 12, 8. При этом около 2/3 всех звезд из этой части неба имеют широтную невязку менее 10. То есть, укладываются по широте в заявленную точность каталога Альмагеста в 10 минут. Соответствующие значения для области неба A равны 16, 5 и 1/2.
ВЫВОД 7. О значении групповых ошибок в Альмагесте в созвездиях Овна и Тельца сказать ничего определенного нельзя. Они могут как совпадать с ошибками в области неба ZodA, так и отличаться от них. Ошибки в окружениях звезд Капеллы и Веги также не могут быть определены.
Поделиться2172014-01-26 17:56:55
Глава 7
ДАТИРОВКА ЗВЕЗДНОГО КАТАЛОГА АЛЬМАГЕСТА. СТАТИСТИЧЕСКИЙ И ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОДЫ
7.1 Информативное ядро каталога - это хорошо измеренные именные звезды
.
Анализ звездного каталога Альмагеста, приведенный в главах 2 - 6, имел своей целью уменьшить широтные ошибки звезд путем компенсации обнаруженной в каталоге систематической ошибки.
.
В итоге мы подтвердили, что претензия составителя Альмагеста на то, что заявленная им точность измерений равняется 10, СПРАВЕДЛИВА по крайней мере в отношении ШИРОТ БОЛЬШИНСТВА ЗВЕЗД ИЗ ЧАСТИ НЕБА А. Это обстоятельство представляется нам достаточно важным.
.
Однако датировать каталог Альмагеста можно лишь путем рассмотрения достаточно быстрых и заведомо точно измеряемых звезд. Иначе говоря, для целей датировки нужно иметь оценки индивидуальных ошибок. Полученные нами статистические характеристики не дают никакой информации о том, какие именно звезды измерены точно.
.
Выбор таких звезд может быть основан лишь на правдоподобных рассуждениях, опирающиеся на известные практические приемы измерения координат звезд в древности. См. главу 1. Известно, что в средние века, да и в настоящее время, базисом для измерения координат большинства звезд служат так называемые ОПОРНЫЕ ЗВЕЗДЫ, число которых малДо по сравнению с числом звезд каталога. >
.
К сожалению, набора опорных звезд Альмагеста мы не знаем. Известно лишь, что в их число должны входить Регул и Спика. Поскольку измерению их координат посвящены СПЕЦИАЛЬНЫЕ РАЗДЕЛЫ Альмагеста. Однако естественно предположить, что особенно тщательно составитель каталога должен был измерять ИМЕННЫЕ ЗВЕЗДЫ. Таких звезд, как уже говорилось, в Альмагесте двенадцать: АРКТУР, РЕГУЛ, СПИКА, ПРЕВИНДЕМИАТРИКС, КАПЕЛЛА, ЛИРА = ВЕГА, ПРОЦИОН, СИРИУС, АНТАРЕС, АКВИЛА = АЛЬТАИР, АСЕЛЛИ, КАНОПУС.
.
В работе [234] исследован вопрос о том, какие звезды были опорными для Птолемея при наблюдении планет. Оказывается, что это следующие звезды. Сам Птолемей упоминает их как опорные звезды на эклиптике. Таких звезд четыре: Альдебаран = Tau, Регул, Спика и Антарес. Три из них - именные в Альмагесте. А именно, Регул, Спика, Антарес. По-видимому для наблюдения за планетами Птолемею пришлось добавить к ним и Альдебаран. Все эти четыре звезды, кстати, входят в нашу табл.4.3.
.
Двенадцать именных звезд Альмагеста - ЯРКИЕ. Они хорошо выделяются среди своих окружений и ОБРАЗУЮТ НА ЗВЕЗДНОЙ СФЕРЕ УДОБНЫЙ БАЗИС. Для нас важно, что среди этих звезд довольно большая часть обладает ЗАМЕТНЫМ СОБСТВЕННЫМ ДВИЖЕНИЕМ. А некоторые - АРКТУР, ПРОЦИОН, СИРИУС - имеют весьма высокую скорость собственного движения.
.
Семь именных звезд Альмагеста лежат либо в области неба ZodA, либо в непосредственной близости от нее. Это - АРКТУР, СПИКА, ПРОЦИОН, АСЕЛЛИ, ПРЕВИНДЕМИАТРИКС, РЕГУЛ, АНТАРЕС. Девять именных звезд окаймляют область неба A. А именно, к перечисленным семи звездам Альмагеста следует добавить ЛИРУ = ВЕГУ и КАПЕЛЛУ. Таким образом, если даже эти 12 звезд и не являлись опорными, то они должны были измеряться особенно тщательно.
.
Однако, несмотря на тщательность измерения их координат, звезды эти неравноправны. Наш анализ показал следующее.
.
1) КАНОПУС является ОЧЕНЬ ЮЖНОЙ ЗВЕЗДОЙ и на результат измерения его координат большое влияние оказывает рефракция. Поэтому, несмотря на тщательность измерения, его координаты в каталоге заведомо содержат большую ошибку, более 1 градуса.
.
2) Координаты ПРЕВИНДЕМИАТРИКСА, измеренные составителем Альмагеста, нам неизвестны. Известны лишь результаты более поздних измерений [92].
.
3) Групповые ошибки в окружениях СИРИУСА и АКВИЛЫ не совпадают с ошибками, найденными нами в главе 6 для остальных звезд. Значение этих ошибок мы определить не в состоянии, поэтому и скомпенсировать их невозможно. Следовательно, найти истинные погрешности измерения этих звезд также невозможно.
.
Таким образом, для целей датировки каталога Альмагеста у нас остается 8 именных звезд, окружения которых обладают единой групповой ошибкой. Во всяком случае, едина ее составляющая . Назовем эти именные звезды ИНФОРМАТИВНЫМ ЯДРОМ звездного каталога.
.
Естественно выдвинуть следующую гипотезу. ЕСЛИ ЗАЯВЛЕННАЯ СОСТАВИТЕЛЕМ ТОЧНОСТЬ КАТАЛОГА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕНА, ТО ОНА ДОЛЖНА ГАРАНТИРОВАННО ДОСТИГАТЬСЯ НА ИНФОРМАТИВНОМ ЯДРЕ КАТАЛОГА, после устранения групповой ошибки.
.
Эта гипотеза и будет положена нами в основу метода датировки звездных каталогов.
.
В то же время совершенно не очевидно, можно ли с помощью информативного ядра получить датировку звездного каталога. Несмотря на то, что нам удалось восстановить истинные значения случайных ошибок каталога Альмагеста путем компенсации групповых ошибок, непонятно, - достаточно ли мала остаточная ошибка для вычисления искомой даты. Кроме того, хотя мы и доказали идентичность групповых ошибок в окружениях звезд, входящих в информативное ядро каталога, но отсюда, вообще говоря, не следует, что и для конкретных звезд из ядра каталога индивидуальная ошибка такова же. Конечно, возможность такого рассогласования выглядит неестественной. Центральная звезда окружения, по-видимому, должна иметь тот же характер ошибки, что и ее ближайшее окружение. Однако, строго говоря, гипотеза о подобном рассогласовании имеет право на существование. Не следует также исключать и возможности неточного определения, с погрешностью более 10, координат звезды из информативного ядра каталога.
.
Все это говорит о том, что если все же будет найден момент времени, в который выполнена выдвинутая нами гипотеза, то это будет служить дополнительным доказательством истинности предпосылок, полученных статистическим путем.
.
Итак, информативное ядро Альмагеста, состоящее из 12 звезд, таково: АРКТУР, РЕГУЛ, СПИКА, ПРЕВИНДЕМИАТРИКС, КАПЕЛЛА, ЛИРА = ВЕГА, ПРОЦИОН, СИРИУС, АНТАРЕС, АКВИЛА = АЛЬТАИР, АСЕЛЛИ, КАНОПУС.
7.2 Предварительные соображения о датировке каталога Альмагеста по изменению координат именных звезд
СООБРАЖЕНИЕ 1. Посмотрим, как соотносится точность широт именных звезд каталога Альмагеста с ценой деления шкалы этого каталога (а именно, 10) в предположении, что глобальных систематических ошибок каталог не содержит. Табл.7.1 содержит величины абсолютных широтных невязок всех 12 именных звезд Альмагеста в зависимости от априорной датировки t. В первом столбце после имени звезды указан в скобках ее номер в Альмагесте, то есть номер Байли. Величины широтных невязок даны в дуговых минутах.
.
Из табл.7.1 видно, что для 7 из 12 именных звезд Альмагеста широтная невязка при всех возможных значениях датировки t превышает границу 10. В столбцах, соответствующих скалигеровской датировке Альмагеста 100 годом н.э. (якобы эпоха Птолемея) и 200 годом до н.э. (якобы эпоха Гиппарха), обращает на себя внимание прежде всего то, что ошибка в координате Арктура исключительно велика, а именно 30--40. Удивительно, что самую заметную и самую яркую звезду северного полушария неба Птолемей (или Гиппарх) наблюдал якобы СУЩЕСТВЕННО ХУЖЕ всех остальных звезд. Далее, из текста Альмагеста следует, что координаты звезды Регул измерялись при составлении каталога несколько раз и что ЭТА ЗВЕЗДА ЗАВЕДОМО ЯВЛЯЛАСЬ ОДНОЙ ИЗ ОПОРНЫХ ТОЧЕК для измерения координат всех остальных звезд каталога. Естественно ожидать, что координаты этой звезды были измерены Птолемеем с максимально возможной точностью и поэтому широтная невязка для нее должна быть меньше 10. Заметим, что для другой яркой звезды на эклиптике, а именно, для Спики, - координаты которой Птолемей также измерял отдельно на первоначальном этапе, а затем использовал ее как опорную (см. главу VII.2 Альмагеста [94]), - широтная невязка не превосходит 5. То есть не превосходит половины цены деления шкалы каталога.
рис.7.2: Эмпирические функции распределения для каталога Тихо Браге; оптимальное значение t0 = 3, 5
.
Приведем список этих 13 звезд из каталога Тихо Браге. В первую очередь, это РЕГУЛ, СПИКА, АРКТУР, ПРОЦИОН, СИРИУС, ЛИРА = ВЕГА, КАПЕЛЛА, АКВИЛА и АНТАРЕС, являющиеся именными звездами также и в Альмагесте. Кроме того, имеются еще четыре звезды: КАФ = b Cas, ДЕНЕБОЛА = b Leo, ПОЛЛУКС = b Gem и ШИАТ = b Peg.
Поделиться2182014-01-26 17:59:44
Рассмотрим теперь эмпирические функции распределения Ft,,f для множества звезд E, состоящего из 12 именных звезд Альмагеста. См. раздел 1. На рис.7.3 приведены графики этих функций для t = 5 - то есть для 1400 года н.э., t = 10 - то есть для 900 года н.э., t = 18 - то есть для 100 года н.э. и t = 20 - то есть для 100 года до н.э., при различных . Значение везде взято равным нулю, поскольку к изменению картина мало чувствительна. Значения t = 10, то есть 900 год н.э., и = 21 являются оптимальными. То есть, приводят к наименьшим ошибкам.
рис.73: Эмпирические функции распределения Ft,,f для 12 именных звезд Альмагеста. Значение всюду равно нулю
.
Полученная картина поведения графиков Ft,,f для Альмагеста мало чувствительна к изменениям в составе именных звезд. Приведем для сравнения эмпирические функции распределения для использованных в примере с каталогом Тихо Браге 13 звезд, взяв на этот раз их координаты из Альмагеста, рис.7.4. Значения t = 10, = 21 остаются оптимальными и для этого списка звезд. На рис.7.4 отчетливо проявляется разница между значениями = 21 и = 0, уже отмеченная выше. А именно, вся совокупность графиков, соответствующих значению = 21, лежит левее, - и, следовательно, отвечает меньшим ошибкам, - чем совокупность графиков при = 0. Другими словами, значение = 21 "лучше", чем = 0, при всех датах t из априорного интервала.
рис.7.4: Эмпирические функции распределения для Альмагеста по 13 ярким именным звездам при t = 1, 5, 10, 15, 20. Сплошные линии: = 21; штриховые линии: = 0
.
СООБРАЖЕНИЕ 3. В заключение обсудим вопрос о возможности расширения списка именных звезд Альмагеста, как основы для датировки по собственным движениям. Но так, чтобы точностные свойства координат (или хотя бы только широт) расширенного списка звезд не ухудшались. На первый взгляд представляется естественным взять в качестве такого расширения список ВСЕХ звезд, получивших К НАСТОЯЩЕМУ ВРЕМЕНИ собственные имена, табл.1.2. Имена звездам давали в основном в средние века, но продолжали делать это и в XVII - XIX веках. Не исключено, что многие из них имели особое значение для составителя каталога Альмагеста. Далее, мы выберем из списка в табл.1.2 не все звезды, а лишь те, имена которых набраны в [84] большими буквами. Мы сохранили это выделение большими буквами и в нашей табл.1.2. Большими буквами в [84] были набраны наиболее знаменитые из именных звезд. Таких звезд оказалось 37. Они перечислены в табл.7.3.
Поделиться2192014-01-26 18:02:14
рис.7.5: Среднеквадратичное отклонение по 37 звездам Альмагеста, перечисленным в табл.7.3, как функция априорной датировки. При подсчете отклонения компенсировалась систематическая ошибка каталога Альмагеста. Кроме того, искомое среднеквадратичное отклонение минимизировалось по вариациям = stat ± 5; b = 0 ± 30
Оказалось, однако, что такое расширение информативного ядра Альмагеста РЕЗКО УХУДШАЕТ ТОЧНОСТЬ координат выборки. И что особенно важно, ухудшается точность широт. Рассмотрим "расширенное ядро", состоящее из 37 звезд Альмагеста, перечисленных в табл.7.3. На рис.7.5 видно, как ведет себя среднеквадратичная невязка для этих 37 звезд в зависимости от априорной датировки Альмагеста. При подсчете этой невязки мы, для повышения надежности, допускали вариацию расчетной величины систематической ошибки по в пределах ±5 с шагом в 1 минуту. По параметру b был сделан перебор в пределах ±30 с шагом в 1 минуту. Вычислялось минимальное значение среднеквадратичного отклонения по указанным вариациям параметров и b. Из получившегося графика хорошо видно, что минимум хотя и достигается около 400 года н.э., но выражен ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СЛАБО. Минимальное значение среднеквадратичной невязки составляет около 18 минут. Если мы допустим вариацию этого значения в пределах 2 минут, то есть всего на 10%, то получаем интервал "датировок"длиной в 1800 лет (!) от 600 года до н.э. до 1200 года н.э. Совершенно ясно, что этот результат неинтересен. Причина очевидна - в рассматриваемом списке 37 звезд средняя точность измерений Птолемеем слишком низка. Она явно недостаточна, чтобы можно было датировать каталог по собственным движениям в этой группе звезд. Причем, такая размытая картина получается при анализе широт, которые в каталоге Альмагеста, как мы знаем, более точны, чем долготы. По долготам картина получается еще более размытой.
рис.7.6: По вертикальной оси - количество звезд из списка 37 звезд Альмагеста (см. табл.7.3), для которых отклонение по широте не превосходит 10 минут. Вдоль горизонтальной оси - априорная датировка каталога Альмагеста
Поделиться2202014-01-26 18:06:21
рис.7.7: По вертикальной оси - количество звезд из списка 37 звезд Альмагеста (см. табл.7.3), для которых отклонение по широте не превосходит 20 минут. Вдоль горизонтальной оси - априорная датировка каталога Альмагеста
.
На рис.7.6, рис.7.7 приведены графики зависимости от априорной датировки Альмагеста количества звезд из "расширенного ядра", расчетная ошибка которых по широте не превышает, соответственно, 10 и 20 минут. Ошибка рассчитывалась после компенсации систематической ошибки = 20. На обоих графиках наблюдаются колебания вокруг приблизительно постоянного значения на всем рассматриваемом интервале времени. В 10-минутную окрестность по широте в разные годы попадает от трех до тринадцати звезд. В 20-минутную окрестность попадает от 11 до 16 звезд. Никакой надежной информации о наиболее вероятной датировке каталога из этих графиков извлечь не удается.
рис.7.8: Среднеквадратичное отклонение по 37 звездам Альмагеста, перечисленным в табл.7.3, и имеющим не более чем 30-минутное отклонение по широте при данной априорной датировке. График построен как функция априорной датировки Альмагеста. При подсчете отклонения компенсировалась систематическая ошибка каталога Альмагеста. Кроме того, искомое среднеквадратичное отклонение минимизировалось по вариациям = stat ± 5; b = 0 ± 30
.
На рис.7.8 мы приводим график зависимости среднеквадратичной невязки, аналогичной графику на рис.7.5. Однако на этот раз при подсчете невязки учитывались лишь те звезды, которые при данной априорной датировке Альмагеста получили отклонение по широте менее 30 минут. Видно, что график состоит из кусков пологих парабол. Они имеют минимумы в разные годы на оси времени. Это означает, что в различных частях списка из 37 звезд соответствующие параболы имеют точки минимума, разбросанные по всему историческому интервалу. Обнаружившаяся неустойчивость точек минимума говорит о низкой точности датировки таким способом. Дело в том, что точки минимума многих парабол лежат далеко от истинной даты составления каталога. Поэтому при изменении состава звезд, эти минимумы хаотично распределяются по всему историческому интервалу.
.
В целом график на рис.7.8 имеет исключительно слабо выраженный минимум в районе 700 - 1600 годов н.э. Для надежной датировки он непригоден.
.
Мы рассматривали также и другие возможности расширения информативного ядра Альмагеста. Например, на основе яркости звезд. Почти все они привели к РЕЗКОМУ УХУДШЕНИЮ ТОЧНОСТИ координат звезд и к практическому исчезновению зависимости характеристик расширенной совокупности от датировки наблюдений. Однако выяснилось, что информативное ядро все-таки допускает естественное расширение без значительного падения точности. Этот вопрос подробно обсуждается ниже.
Поделиться2212014-01-26 18:15:40
7.3 Статистическая процедура датировки
7.3.1 Описание процедуры датировки
.
Гипотеза об измерении именных звезд Альмагеста в пределах заявленной Птолемеем точности в 10 минут позволила нам в разделе 2 дать весьма приблизительный ответ, когда мог быть написан Альмагест. Было показано, что конфигурация информативного ядра каталога Альмагеста меняется с течением времени достаточно быстро для того, чтобы определить дату составления каталога. Поэтому осмысленной стала и постановка задачи об ОПРЕДЕЛЕНИИ ИНТЕРВАЛА ВОЗМОЖНОЙ ДАТИРОВКИ.
.
Естественной в рамках развиваемого подхода представляется следующая процедура, которую назовем СТАТИСТИЧЕСКОЙ. Она основана на гипотезе, что именные звезды Альмагеста были измерены с заявленной 10-минутной точностью по широте. Кроме того, мы будем опираться на найденные в главе 6 статистические характеристики групповых ошибок. Статистическая процедура датирования состоит в следующем.
Шаг В) Если найденная величина Δ(t) не превосходит заявленной точности каталога в 10', то момент времени t следует рассматривать как возможную дату составления каталога. В противном случае каталог не может датироваться эпохой t.
7.3.2 Зависимость минимаксной невязки от t,, для Альмагеста
[align=center]
Поделиться2222014-01-26 18:24:30
7.3.3 Результат статистической датировки каталога Альмагеста
Если перевести полученный нами результат датировки в обычные годы, то мы увидим, что ИНТЕРВАЛ ВОЗМОЖНЫХ ДАТИРОВОК КАТАЛОГА АЛЬМАГЕСТА НАЧИНАЕТСЯ В 600 ГОДУ Н.Э., А ЗАКАНЧИВАЕТСЯ В 1300 ГОДУ Н.Э.
рис.7.11: Результат статистической процедуры датировки каталога Альмагеста по его восьми именным звездам
7.3.4 Обсуждение полученного результата
.
Длина получившегося интервала возможных датировок каталога Альмагеста составляет 700 лет: 1300 - 600=700. Сравнительно большая величина интервала датировок объясняется несколькими причинами.
.
Первая была уже названа. Она связана с низкой точностью каталога Альмагеста, даже если брать заявленную Птолемеем точность в 10 минут. Такая точность не позволяет датировать каталог в узком интервале времени. Дело в том, что даже наиболее быстрая из рассматриваемых 8 именных звезд (Арктур) изменяет свою широту на 10 приблизительно за 260 лет. Это большая величина. Для других звезд ядра она еще больше.
7.4 Датировка каталога Альмагеста по расширенному информативному ядру
.
Вопрос о расширении информативного ядра каталога Альмагеста уже обсуждался выше в конце раздела 7.2. Было обнаружено, что путем бессистемного увеличения ядра за счет числа ярких и быстрых звезд получить содержательную датировку не удается. Мы уже понимаем, что это объясняется низкой средней точностью измерений Птолемея даже ярких звезд. Вопрос о том, по какому принципу можно расширить 8-звездное информативное ядро Альмагеста, не потеряв при этом точности широт, оставался пока нерешенным.
.
Нам удалось найти решение этой задачи. Задумаемся, как Птолемей измерял координаты звезд. В истории астрономии хорошо известно, что такие измерения производились путем привязки наблюдаемых объектов к ОПОРНЫМ, базисным ярким звездам. Координаты которых измерялись особо тщательно и составляли основу для всех последующих измерений. Какие звезды Птолемей брал за опорные, он прямо не пишет. Из текста Альмагеста можно извлечь, что такими базисными звездами являлись для него по крайней мере Регул, Спика, Антарес и, возможно, Альдебаран. См., например, [234], с.247. Три из них, а именно, Регул, Спика и Антарес, снабжены в Альмагесте собственными именами со словесной формулой "vocatur...", то есть "именуемая ...". См. выше. Мы высказали мысль, что именные звезды Альмагеста именно потому и получили собственные имена в Альмагесте, что служили базисом для наблюдений Птолемея. Эта мысль подтвердилась. Мы доказали, что в частях неба A,ZodA,B,ZodB именные звезды Альмагеста действительно имеют эталонную для Птолемея точность в 10 минут. По крайней мере для широт. Для долгот это не так, но, как уже отмечалось выше, долготы наблюдать сложнее, чем широты. Кроме того, точность долгот скорее всего была потеряна при пересчетах каталога Альмагеста с целью приведения его к другим эпохам. Поэтому долготы - не показатель точности, которой реально достигал Птолемей в своих измерениях. Таким показателем могут быть лишь широты.
.
Для остальных частей неба нам доказать этого не удалось, поскольку не удалось надежно определить величины систематических ошибок. Поэтому при поиске возможных расширений информативного ядра мы также ограничимся лишь звездами из частей неба A,ZodA,B,ZodB.
.
Зададимся вопросом, какие звезды, кроме опорных, то есть, так сказать, "звезд первого уровня", Птолемей должен был измерить тоже очень хорошо? Естественно те, которые находятся НЕДАЛЕКО ОТ ОПОРНЫХ. Хотя бы потому, что измерения Птолемея скорее всего делались "по цепочкам". Сначала измерялись координаты звезд, близких к опорным. Отталкиваясь от них, он продвигался дальше. И так далее, шаг за шагом. Сегодня мы понимаем, что при таком способе измерений "по шагам"дисперсия случайной ошибки неизбежно увеличивается. То есть, растет погрешность измеренных координат. Чем дальше звезда отстоит от опорных, тем, в среднем, хуже будет она измерена.
.
Поэтому разумно попытаться расширить информативное ядро, добавляя к нему "звезды второго уровня", то есть достаточно яркие и хорошо отождествленные звезды, расположенные сначала совсем рядом с опорными. Потом следует добавить к ним звезды "третьего уровня", находящиеся несколько дальше. Потом - звезды "четвертого уровня". лежащие еще дальше. И так далее. Если мы увидим, что при этом средняя точность широт будет падать МЕДЛЕННО, оставаясь для близких звезд практически такой же, как и для опорных, мы тем самым подтвердим нашу догадку, что выбранные нами звезды "первого уровня"ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛИ ОПОРНЫМИ. А кроме того, мы получим возможность РАСШИРИТЬ "датирующее ядро каталога". И проверить, а возможно и уточнить, нашу датировку.
.
Эту идею мы реализовали следующим образом. Прежде всего мы ограничились теми звездами, которые абсолютно надежно отождествляются в Альмагесте и имеют заметное собственное движение. Они перечислены в табл.4.3. Всего таких звезд 68. Напомним, что информативное ядро из восьми звезд было целиком включено в этот список.
рис.7.12: График среднеквадратичной невязки по широте после компенсации систематической ошибки для восьми звезд "первого уровня". Это восемь звезд информативного ядра каталога Альмагеста. Именно они, как показывают наши расчеты, были опорными точками для наблюдений Птолемея. Среднеквадратичная невязка минимизировалась по вариациям параметра в пределах stat ± 5, и по вариациям параметра b в пределах 0 ± 20. Минимум графика достигается в 900-1000 годах н.э. на уровне 5 - 6 минут дуги. В якобы птолемеевскую эпоху II века н.э., невязка достигает 12, что в два раза больше минимального значения. В якобы гиппарховскую эпоху II века до н.э. невязка - около 14
.
Минимум графика достигается в 900 - 1000 годах н.э. на уровне 5 - 6 минут дуги. Это означает, что на опорных звездах гарантированная точность измерений Птолемея по широте составляла 10- 15. И действительно, все звезды информативного ядра, как мы видели, измерены с точностью не хуже 10 по широте. Что в точности соответствует выбранной Птолемеем цене деления шкалы - 10.
.
Что же касается эпохи II века н.э., то здесь невязка достигает 12. Это - в два раза больше минимального значения. Что делает начало н.э. практически недопустимой эпохой для каталога Альмагеста. Не говоря уж о более ранней "эпохе Гиппарха". Поскольку в эпоху II века до н.э. невязка составляет около 14.
Поделиться2232014-01-26 18:27:07
рис.7.13: График среднеквадратичной невязки по широте после компенсации систематической ошибки для 9 звезд "второго уровня", отстоящих от опорных не более чем на 5o. Среднеквадратичная невязка минимизировалась по вариациям параметра в пределах stat ± 5, и по вариациям параметра b в пределах 0 ± 20. Минимум графика достигается в 1000 - 1100 годы н.э. на уровне 9 - 10 минут дуги. В эпоху II века н.э. и ранее среднеквадратичная невязка составляет не менее 15
.
Тем не менее, график на рис.7.13 все еще достаточно информативен. Минимум графика невязки достигается в 1000 - 1100 годы н.э. на уровне 9 - 10 минут дуги. В эпоху II века н.э. и ранее среднеквадратичная невязка существенно больше. В 100 году н.э. она равна 15, что составляет более 150% от минимального значения.
График невязки показан на рис.7.14. Он практически не отличается от предыдущего шага. Это и понятно. Мы находимся все еще очень близко к информативному ядру. При этом само ядро составляет 3/4 от количества звезд в выборке. Минимум графика достигается в 900 году н.э. на уровне 11. В эпоху 100 года н.э. и ранее невязка составляет 14 или больше. Исходя из рис.7.14, наиболее вероятной датировкой каталога Альмагеста оказывается интервал приблизительно от 400 до 1400 годов н.э.
.
рис.7.14: График среднеквадратичной невязки по широте после компенсации систематической ошибки для 12 звезд "третьего уровня", отстоящих от опорных не более чем на 10o. Среднеквадратичная невязка минимизировалась по вариациям параметра в пределах stat ± 5, и по вариациям параметра b в пределах 0 ± 20. Минимум графика достигается в 900 году н.э. на уровне 11. В эпоху 100 года н.э. и ранее невязка составляет 14 или больше
Поделиться2242014-01-26 18:29:52
График невязки см. на рис.7.15. Минимум графика достигается в 800 - 900 годы н.э. на уровне 10- 11. В эпоху 100 года н.э. невязка равна 12. Таким образом, значение минимальной среднеквадратичной невязки почти не меняется. По-видимому при расстояниях до 15o приборы Птолемея позволяли измерять координаты звезды все еще относительно самих опорных звезд, а не "по цепочке".
рис.7.15: График среднеквадратичной невязки по широте после компенсации систематической ошибки для 15 звезд "четвертого уровня", отстоящих от опорных не более чем на 15o. Среднеквадратичная невязка минимизировалась по вариациям параметра в пределах stat ± 5, и по вариациям параметра b в пределах 0 ± 20. Минимум графика достигается в 800 - 900 годы н.э. на уровне 10-11. В эпоху 100 года н.э. невязка равна 12
График невязки показан на рис.7.16. Минимум графика достигается в 400 - 800 годы н.э. на уровне 22- 23. Это уровень среднеквадратичной ошибки, характерный для каталога Альмагеста в целом. То есть, влияние близости опорных звезд на расстоянии 15o --20o уже исчезает. График практически выровнялся за счет заметного понижения точности измерений на таком расстоянии от опорных звезд. Невязка в эпоху начала н.э. составляет 23, в эпоху V века до н.э. - 24. И так далее.
рис.7.16: График среднеквадратичной невязки по широте после компенсации систематической ошибки для 22 звезд "пятого уровня", отстоящих от опорных не более чем на 20o. Среднеквадратичная невязка минимизировалась по вариациям параметра в пределах stat ± 5, и по вариациям параметра b в пределах 0 ± 20. Минимум графика достигается в 400 - 800 годы н.э. на уровне 22--23. Это уровень, характерный для каталога Альмагеста в целом. То есть, влияние близости опорных звезд на расстоянии 15o - 20o уже исчезает. График практически выровнялся за счет заметного понижения точности измерений на таком расстоянии от опорных звезд. Невязка в эпоху начала н.э. составляет 23, в эпоху V века до н.э. - 24. И так далее
.
На последнем шаге наблюдается резкое падение точности измерений. Среднеквадратичная ошибка возросла в два раза. Поэтому, прежде чем двигаться дальше при расширении информативного ядра каталога, будем подсчитывать среднеквадратичную невязку лишь по тем звездам, которые при данной априорной датировке каталога Альмагеста получили не более чем 30-минутную ошибку по широте. Это позволит нам избавиться от заведомо очень плохо измеренных Птолемеем звезд. Естественно, отбор таких звезд зависит от априорной датировки каталога. При одной априорной датировке какая-то звезда может оказаться измеренной хорошо. А при другой датировке - плохо. Или наоборот.
.
Мы будем продолжать учитывать обнаруженную систематическую ошибку в каталоге Альмагеста и варьировать и b в тех же пределах, как и выше.
Поделиться2252014-01-26 18:32:08
Количество звезд, вошедших в выборку после такого отбора, мы будем изображать на том же графике, что и невязку. Получившаяся картина представлена на рис.7.17. Видно, что минимум среднеквадратичной невязки СНОВА УПАЛ до 9 в 800 - 900 годах н.э. А в эпоху якобы Птолемея и Гиппарха, то есть от 400 года до н.э. до 100 года н.э., значения невязки МАКСИМАЛЬНЫ - около 12. Отметим, что получившиеся значения невязки в 9 в области априорных датировок 800 - 900 годы н.э., хорошо соответствуют ограничению на невязку в 30, которое мы задали заранее. Поскольку нормально распределенная случайная величина со среднеквадратичным отклонением порядка 9- 10, с вероятностью близкой к единице, не будет превосходить 30, то есть границы 3s.
рис.7.17: График среднеквадратичной широтной невязки по совокупности звезд из табл.4.3, попавших в 20-градусную окрестность информативного ядра каталога. Показан также график числа звезд в этой совокупности. Из выборки исключались звезды, получившиеся более чем 30-минутную ошибку по широте при данной априорной датировке. Систематическая ошибка каталога была скомпенсирована
.
Увеличим теперь допустимое расстояние звезд до информативного ядра каталога с 20o до 25o. При этом будем по-прежнему рассмотривать лишь те звезды, у которых ошибка по широте не превосходит 30 для данной априорной датировки. Полученные графики см. на рис.7.18. Здесь представлены невязка и количество звезд, вошедших в выборку для каждой априорной датировки. Минимум среднеквадратичной невязки достигается в интервале от 800 до 1000 годов н.э. и составляет около 9, 5. Максимальное значение невязки, около 12, 5, достигается около 400 года до н.э. В эпоху якобы Птолемея и Гиппарха, то есть около начала н.э., значение невязки близко к максимальному - около 12. Количество звезд, вошедших в выборку, - от 21 до 24. В минимуме среднеквадратичной невязки в выборке оказалось 23 звезды.
рис.7.18: Аналогичный график среднеквадратичной широтной невязки по совокупности звезд из табл.4.3, попавших в 25-градусную окрестность информативного ядра каталога. Показан также график числа звезд в этой совокупности
.
Увеличим допустимое расстояние звезд до ядра с 25o до 30o, сохранив остальные параметры. Результат см. на рис.7.19. Опять минимально возможная невязка по широте достигается лишь после 800 года н.э. Здесь в выборке оказывается 30 звезд. Число звезд в выборке при разных априорных датировках колеблется от 20 до 31 звезды. Около начала н.э. невязка составляет около 13. Что близко к максимальному значению на данном графике.
рис.7.19: Аналогичный график среднеквадратичной широтной невязки по совокупности звезд из табл.4.3, попавших в 30-градусную окрестность информативного ядра каталога. Показан также график числа звезд в этой совокупности
Поделиться2262014-01-26 18:36:26
На рис.7.20, рис.7.21, рис.7.22 приведены аналогичные график для звезд удаленных от ядра каталога Альмагеста не более чем на 35o, 40o, 45o. При этом в выборке участвует около 35 - 42 звезд. Минимум среднеквадратичной невязки по широте становится все менее выраженным и начинает "уходить в будущее". Общий вид графика становится все более и более пологим, горизонтальным.
рис.7.20: Аналогичный график среднеквадратичной широтной невязки по совокупности звезд из табл.4.3, попавших в 35-градусную окрестность информативного ядра каталога. Показан также график числа звезд в этой совокупности
рис.7.21: Аналогичный график среднеквадратичной широтной невязки по совокупности звезд из табл.4.3, попавших в 40-градусную окрестность информативного ядра каталога. Показан также график числа звезд в этой совокупности
Поделиться2272014-01-26 18:40:05
рис.7.22: Аналогичный график среднеквадратичной широтной невязки по совокупности звезд из табл.4.3, попавших в 45-градусную окрестность информативного ядра каталога. Показан также график числа звезд в этой совокупности
.
ВЫВОД. Итак, КАТАЛОГ АЛЬМАГЕСТА УДАЕТСЯ ДАТИРОВАТЬ ПО СОБСТВЕННОМУ ДВИЖЕНИЮ КОНФИГУРАЦИИ ПРИМЕРНО ИЗ 20 ЗВЕЗД. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫМ ИНТЕРВАЛОМ ДАТИРОВКИ ОКАЗЫВАЕТСЯ ТА ЖЕ ЭПОХА, ЧТО И ВЫШЕ, А ИМЕННО 600 - 1200 ГОДЫ Н.Э. При этом, оказывается нужно взять надежно отождествленные звезды, находящиеся "не очень далеко"от информативного ядра каталога. А именно, не далее чем в 20o - 25o. Если из выборки исключить звезды, которые при данной априорной датировке получают не более чем 30-минутную невязку по широте, то останется около 20 звезд. При этом возникает график среднеквадратичной невязки с хорошо выраженным минимумом. Он показан на рис.7.18. Минимум широтной невязки в 9 достигается внутри интервала 800 - 1000 годы н.э. В интервале 600-1200 годы н.э. уровень невязки практически не отличается от минимального: 9- 9, 5. В эпоху от 400 год до н.э. до 100 года н.э. значение невязки максимально и достигает 11, 5- 12.
.
Подчеркнем, что минимальной невязки порядка 10 на совокупности из НЕСКОЛЬКИХ ДЕСЯТКОВ ЗВЕЗД нам удалось добиться лишь соблюдая их близость к информативному ядру Альмагеста. Все остальные испробованные нами способы отбора звезд из объединения областей неба A,ZodA,B,ZodB,M - по яркости, "знаменитости"и т.п. - приводят к типичному для Альмагеста в целом значению минимума невязки около 20. Обойтись лишь одной хорошо измеренной областью ZodA тоже не удается. Возьмем, например, совокупность заметно движущихся звезд в этой области, то есть звезды из табл.4.3, попавшие в область неба ZodA. Таких звезд оказалось 12, не считая звезд информативного ядра. Если добавить все 8 звезд информативного ядра, то получится список из 20 звезд. К сожалению, точность широт в этом списке оказывается низкой. Существенно хуже, чем в области ZodA в целом. Соответствующий график среднеквадратичной широтной невязки по этим 20 звездам, как функция априорной датировки каталога Альмагеста, приведен на рис.7.23. Слабо выраженный минимум находится на уровне 23. Он достигается на интервале от 400 до 800 годов н.э. Отступая от минимума всего на 1, мы захватим интервал от 400 года до н.э. до 1500 года н.э. Таким образом, содержательной датировки по всему этому списку получить не удается, ввиду низкой средней точности широт входящих в него звезд. Даже восемь звезд информативного ядра не в состоянии повысить среднюю точность широт этого списка. Это связано с тем, что большинство заметно движущихся звезд из ZodA - довольно тусклые, а потому были измерены Птолемеем существенно хуже среднего. Напомним, что средняя точность его измерений широт по всему ZodA составляет 12--13. Что гораздо лучше, чем 23 для указанных 20 звезд.
рис.7.23: График среднеквадратичной широтной невязки по 20 звездам: 12 звезд из табл.4.3, попавшие в область неба ZodA, не считая звезд информативного ядра и 8 звезд информативного ядра. Как видно из графика, точность широт в этом списке оказывается существенно хуже, чем в среднем по области ZodA
.
Итак, нам удалось расширить информативное ядро каталога Альмагеста без потери требуемой точности до ПЯТНАДЦАТИ надежно и однозначно отождествляемых в Альмагесте и заметно движущихся звезд неба. Напомним, что заметно движущимися мы называем звезды, которые имеют скорость собственного движения не менее 0, 1 в год хотя бы по одной из координат. Выбор координатной системы на звездной сфере в данном случае не имеет особого значения. Ее можно взять любой. Для удобства мы взяли экваториальные координаты 1900 года, поскольку к ним приведены современные звездные каталоги, которыми мы пользовались. Приведем окончательный пятнадцати звезд, датирующих Альмагест по собственному движению. В скобках указан номер звезды в BS4 или BS5 [84].
.
1) 16Alp Boo (5340); 2) 13Alp Aur (1708); 3) 32Alp Leo (3982);
.
4) 10Alp CMi (2943); 5) 67Alp Vir (5056); 6) 21Alp Sco (6134);
.
7) 3Alp Lyr (7001); 8) 43Gam Cnc (3449); 9) 78Bet Gem (2990);
.
10) 47Del Cnc (3461); 11) 14Omi Leo (3852); 12) 24Mu Leo (3905);
.
13) 79Zet Vir (5107); 14) 8Eta Boo (5235); 15) 26Eps Sco (6241).
Глава 7
7.5 Датировка каталога Альмагеста по множеству 8-звездных конфигураций, состоящих из ярких звезд
http://chronologia.org/seven3_1/7_05.html
Поделиться2282014-02-02 10:23:32
Происхождение богомилов
Одним из важных источников о происхождении богомильства является Сербский синодик. Он был создан в начале XII века и стал важным документом сербской Церкви после собора в 1221 г., на котором была объявлена ее автокефальность (независимость). В Сербском синодике находим сведения о том, что колыбелью богомильства была Фракия, и что на первых порах там был его центр. (АНГ с. 18-19)
.
Основоположники богомильства
Считается, что создателем новой ереси был поп Богомил; об этом свидетельствует и само название этого учения. В рукописи XVI в. Московской синодальной библиотеки сказано:
.
"Творци быша еретическимъ книгам в Болгарьскои земли. поп Еремеи да поп Бгумилъ и Сидоръ Фрязинъ Косцеи Цар Фрязих же и иных множество имены писаны в великом манакануне ..." (АНГБ с. 151)
Наряду с Богомилом в числе первых проповедников богомильства названы еще Иеремия, Сидор Фрязин и Косцеи (Коцел?), чьи имена автор цитаты взял из “великого номоканона” (Кормчей).
.
В сборнике № 759 XV в. библиотеки Троицко-Сергиевой лавры читаем:
.
“Были беяху два еритика в болгарьскои земли. поп Еримиа, а другыи попъ Б(о)гоумилъ. ти бо много писаша канунов и стихеръ и м(о)л(и)твъ. Еретици были исполнили ц(е)ркви своеа ереси." (АНГБ с. 151)
Снова наряду с именем Богомил появляется и имя Иеремия. Некоторые сведения говорят о том, что Иеремия был сыном и учеником Богомила.
.
Богомильство по оксфордской монографии “История христианства” (HIS):
.
Получилось так, что павликиане оказали большое влияние на болгар в области религии. Некоторые из болгар приспособили павликианские идеи и оформили из них новое религиозное учение, которое известно как “богомильство”.
.
Первоисточники свидетельствуют, что организатором нового движения был поп по имени Богомил. Его имя означает “милый Богу”. Около середины десятого столетия Богомил начал проповедовать, что первородным сыном Бога является Сатанаил. Из-за его гордыни Бог прогнал его с небес. Тогда Сатанаил сделал новые небеса на Земле и привел туда Адама и Еву. Затем от Сатанаила и Евы родился Каин, который стал источником всего зла среди людей. Согласно учению Богомила, Моисей и Иоанн Креститель были служителями Сатанаила. Но Господь послал Своего второго сына, чтобы тот спас человечество от Сатанаила. И хотя Сатанаил убил второго сына, Иисуса, душа того воскресла и вернулась по правую сторону от Бога. Таким образом Сатанаил был побежден.
.
В отличие от павликиан, богомилы восприняли строго аскетический образ жизни. Они относились отрицательно к браку, хотя он разрешался всем, кто находился на низких ступенях их иерархии. Запрещали есть мясо и пить вино и рассматривали крещение и причастие как сатанинские ритуалы, так как в них используются материальные вещи.
.
По всей видимости, богомильские идеи распространились и в западно-европейские страны, где они повлияли на катар и альбигойцев.
.
Богомилы и катары
И действительно, в “Хронике” Альбериха де Троа Фонтеня читаем, что Фортунат, выгнанный из Африки св. Августином, поселился в Шампаньи, где привлек в свои ученики одного разбойничьего главаря по имени Вимер. Анонимный французский автор стихотворения “Слова кобылы к дьяволу”, написанного в 13 веке, сообщает со своей стороны, что этот Вимер был выгнан святым Августином (который тогда находился в Милане) из Ломбардии:
.
“Наш Вимер имеет право именоваться
именем Вимер, и это все.
Он бугр, которого святой Августин
прогнал в темноте
из земли Ломбардской
из-за его дьявольского лицемерия.” (НЕЛ с. 15)
.
Так автор “Слов кобылы к дьяволу”, называя Вимера “бугром”, как будто хочет доказать, что ересь пришла из Болгарии, а не из Африки (НЕЛ с. 15).
Почти все специалисты утверждают, что французские и итальянские катары заимствовали свои еретические учения у болгарских богомильских церквей (НЕЛ с. 15). Например, известный знаток истории катар Р. Нели писал:
.
“Богомильство зарождается в Болгарии в середине X века или, может быть, позже. Во Францию и Италию оно переходит в XI в. Нет оснований утверждать, что не существует преемственности между богомильством и катарством. Эта преемственность общепризнана в XIII веке католическим духовенством и самими катарами. Известно, что богомильский епископ Никита Константинопольский присутствовал на катарском соборе в Сан Феликсе в 1167 г. Известно также, что умеренная дуалистская церковь в Конкореццо (Италия) была основана епископом Гаратом, “из ордена Болгарии”, что патаренский епископ Италии Назарий путешествовал по Болгарии, чтобы установить нормы подлинной катарской веры … “ (НЕЛ с. 15-16)
.
Богомильский канон
Богомилы отвергали большую часть Старого Завета (“Моисеевы книги”), считая, что это – творение Сатаны. По свидетельству их современника Евфимия Зигавина, они ценили и использовали семь священных книг: псалмы, книгу шестнадцати пророков, Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна и шестую книгу Деяний вместе со всеми посланиями и откровениями Иоанна Богослова (АНГ с. 118).
.
Отклонения от догмы в богомильстве
другая космогоническая картина мира, с элементами дуализма
считали, что рождение Иисуса Христа было мнимым и что у него не было человеческой плоти
учили не повиноваться владетелям и выступали против государственного порядка
осуждали рабство и учили рабов не работать на своих господ
у них не было церквей, и они собирались у отдельных граждан или на природе
не ходили на богослужения, а если присутствовали, то притворялись
относились отрицательно к кресту
не признавали святых, икон и мощей; почитание икон и мощей приравнивали к идолопоклонству
отвергали причастие
отвергали крещение водой
Даже беглое сопоставление этих отклонений с религиозной практикой ранних христиан показывает почти полное совпадение. В следующей главе мы рассмотрим его учитывая Хронологическую Гипотезу.
.
Богомильские элементы крещения Руси
Мы обсудим более подробно чем в главе двенадцатой богомильскую деталь в классическом описании крещения Руси.
.
Созданный "отцами Церкви" христианский канон отводит Сатане роль противника Бога, бунтовщика против него. Апокалипсис Иоанна (XII, 7) видит в нем дракона, который вместе с группой ангелов взбунтовался против Бога. Идея о Сатанаиле как отщепенце от Бога нашла особое место в трудах Тертуллиана, Лактанция, Григория Ниссианского и др. (см. BRA с. 57).
.
В отличие от этих представлений, богомильская традиция отводит Сатанаилу роль не дракона, а падшего ангела. Она считает, что Сатанаил сначала был добрым ангелом, начальником ангелов; в некоторых произведениях он описан как старший сын Бога (младшим является Иисус Христос). Богомилы считали, что позднее он возгордился и стал противиться своему Творцу и Богу.
.
Рассказывая о крещении Руси, "Повесть временных лет" приводит слова греческого проповедника, объясняющего князю Владимиру православную веру; там говорится о "Сотонаиле" и о том, что это
.
"первый от ангель, старьишина чину ангелски" (цит. по АНГ с. 164)
.
Таким образом, крестившие Русь духовники являлись носителями христианских идей, по крайней мере в некоторых деталях, близких к верованиям богомилов.
.
Ариане
Хотя арианская ересь связана с именем александрийского пресвитера Ария, он не был ее родоначальником. В споре со своим епископом Афанасием Александрийским Арий стал только выразителем нового учения. Оказалось, однако, что таким образом он связал с ним свое имя навсегда.
.
Считается, что начало арианства следует искать не в Александрии, а в Антиохии, в школе мученика Лукиана и его предшественника Павла Самосатского. С каких пор Павел Самосатский начал распространять свое учение – неизвестно. Но между 264 и 269 г. в Антиохии состоялись три собора против него, и на третьем он был объявлен еретиком (КОБА 84).
.
В чем состоит отличие арианства от современного православия? Не входя в подробности, наметим основное противостояние одного от другого.
.
Напомним, что догма о Святой Троице рассматривает отношения между Богом (“Отцом” Иисуса Христа), Сыном (Иисусом Христом) и Святым Духом. Официальную точку зрения современной православной догмы о Святой Троице очень грубо и приближенно можно обрисовать следующим образом:
.
Понятие о Боге как бы объединяет Бога с Сыном и Святым Духом. Бог единосущен, т.е. Его суть – единая; в то же время у Него три лица, т.е. Его единая сущность (гр. “усия”) является в одинаковой мере сущностью трех лиц (гр. “ипостасей”): Отца, Сына и Святого Духа. Эту истину христиане должны воспринимать верой, так как ее нельзя доказать разумом; для разума невозможно представить себе реально как единство Бога можно совместить с Его тремя лицами.
.
Эта деталь церковного учения смущала некоторых христиан, особенно тех, которые происходили из языческой среды. Там проповедовали многобожие, а здесь – как будто бы трехбожие. В результате некоторые христиане, исповедуя веру в единого Бога, отрицали второе и третье лицо (Сына и Святого Духа) как самостоятельные лица (ипостаси) (КОБА с. 82).
.
В отличие от православного взгляда на Святую Троицу, ариане отрицали равенство Сына и Святого Духа Богу, а ставили их ниже него.
.
В основе учения Павла Самосатского, в некотором смысле предшественника ариан, лежит понятие о Боге как о замкнутой монаде, которая обладает во всей полноте всеми идеальными качествами. Это Павел Самосатский выражал терминами “ одно лицо” и “одна личность”. Но “одно лицо” не может развиться в множество. У Бога есть свой разум и свое самосознание, т.е. свой Логос, но не вне Себя и не рядом с Собой. Логос как самостоятельная субстанция не существует; он является только свойством Бога, или силой Божьей. Если отнять у Бога Его Логос, т.е. Его самосознание, Он превратится в безликое существо. Но раз Логос является только Божьей силой, его воплощение невозможно (КОБА с. 83).
.
В рамках этой идеи учение Ария рисуют примерно следующим образом:
.
По Арию Бог является замкнутой монадой. Он один является вечным, без начала и неизменным. Все остальное, что существует в мире, чуждо Богу. Бога от всех других существ отличает Его безначалие или «нерожденность». В то же время у бытия Логоса есть Свое начало. Логос не произошел от сущности Отца, а создан из ничего по воле Отца; Он является первым творением Бога. Бог сотворил Его, чтобы создать через Него мир. Он является посредником при сотворении мира и в то же время является частью сотворенного мира. Он – тварь; совершенное Божье творение, но не творец; как творение Логос не является неизменным.
.
Таким образом, Арию была чужда идея о троичности Бога. Для него существовал только один Бог в одном лице. Сын и Святой Дух были только высшими и первородными тварями, необходимыми посредниками при сотворении мира.
.
Учения Павла Самосатского, Лукиана и Ария , независимо от существующих между ними различий, отрицали догму о троичности Бога, а это якобы лишало смысла искупительное дело Иисуса Христа.
.
На самом деле, по-видимому, термин “ариане” охватывал очень широкий круг разнообразных христианских учений. С некоторым приближением можно сказать, что вопрос о Святой Троице просто расколол существующие в то время христианские общины на два больших лагеря. И в частности, в лагере ариан оказались христианские течения, придерживающиеся разных взглядов и традиций. То же самое относится и к противникам ариан. Эту ситуацию очень тонко подметил и выразил Р. Краутхаймер:
.
“… о терминах ортодоксы и ариане. Первый охватывает все многообразие вариантов толкования соотнесенности природы Христа и Бога Отца, включенного в Символ веры (принят на Соборе в Никее; его упорно отстаивал Афанасий Александрийский). Второй заключает всю гамму вариаций в вопросе о подобии Христа Богу Отцу, восходящих к толкованию Ария и его последователей. Разница была, как известно, в одной греческой букве, “йоте” (по-гречески: homoiousios вместо homoousios). Поскольку термином “ариане” их оппоненты пользовались как уничижительным (подобно тому как в наши дни пользуются ярлыками типа “красные”, “фашисты” и т.п.), я предпочту термины “никейцы” и “антиникейцы”. К первым относились, во-первых, египетские последователи Афанасия и почти все западные епископы, клирики, члены общин. Антиникейцами были, грубо говоря, жители восточной части Империи.” (КРАУ с. 77)
.
Таким образом, если Краутхаймер прав, арианскую “ересь” (или близкие к ней взгляды в отношении Святой Троицы) поддерживало большинство христиан Восточной Европы и Малой Азии. Учитывая, что христианство зародилось именно здесь, мы не можем обойти вопрос о том, правильно ли применен термин “еретики” по отношению к арианам?
.
Внутри лагеря ариан, или точнее “антиникейцев”, были свои различия: наряду со “строгими” арианами были также и “полу-ариане”. Их главным представителем считается Евсевий Кесарийский. В своем учении о Святой Троице они придерживались “субординационизма” Оригена: считали, что Сын Божий тоже является Богом, но все-таки не равным Отцу, а стоящим ниже Него.
.
Партия “никейцев” тоже объединяла два основных течения. Но эти подробности уводят нас от наших основных целей.
.
Сведения об арианах являются скудными. Отметим важный факт: есть немало сведений о том, что свв. Кирилла и Мефодия считали арианами.
.
С симпатией к арианам относился известный историк христианства Арнольд. Он писал, что арианство – замечательнейшее явление IV в., и хвалил его последователей за благочестие, за строгую нравственность и порядок. Ариане были исполнены опасения, как бы не впасть в какое-либо суеверие; поэтому, по мнению Арнольда, они так крепко придерживались единства Божества, отвергая божественность Сына Божия. Отметим интересную деталь: он хвалил их за противление иконопочитанию как явлению суеверному и видел в них борцов против тирании епископов и их нововведений (ARN с. 262, 203; по ЛЕБ1 с. 230).
.
Все-таки, скорее всего, среди ариан были как противники икон, так и их почитатели.
.
Согласно Сократу Схоластику (ум. после 436 г.), ариане проводили свои собрания вне города. Каждую неделю, когда только был праздник, на который было принято собираться в церквях, они собирались на площадях внутри городских ворот и пели песни, составленные согласно арианской вере. Они проделывали это в течение большей части ночи. Утром, распевая те же антифоны, они совершали шествие через центр города и выходили за городские ворота к месту сбора (ТАФТ с. 36).
.
Отнятие церквей
У ариан были свои церкви. В частности, Св. София в Константинополе была построена как арианский храм. Но несколько десятилетий после этого (в 380 г.) император Феодосий (379-395) “вернул” церкви православным (ТАФТ с. 36). После этого арианам пришлось распевать свои песни на улицах и по полям, как видно из предыдущего.
.
Попутно обратим внимание на слово “вернул” в контексте событий. В какой степени оно отражает (или искажает) истину?
.
Арианский символ веры в русских рукописях
Конечно, после "чистки" болгарской и русской литературы от "еретических" писаний сегодня очень трудно обнаружить письменные доказательства о каких бы то ни было еретических отклонениях в болгарской церкви. Но до нас все-таки дошли некоторые прямые и косвенные доказательства об определенных взглядах, отличающихся от принятых на Никейском соборе норм. Еще Н. К. Никольский (НИКН с. 5-8 и 21-24) обнаружил в одном из ранних списков русской летописи в Христианском Верую
(Символе Веры) дословный текст болгарского оригинала с арианской версией: "подобносущой" вместо "единосущой" Троице. А. А. Шахматов в своих "Разысканиях" (ШАХ с. 155-156) выразил убеждение, что именно этот текст Символа Веры находился в первоначальной версии русских летописей, но был цензурирован и изменен еще в XI веке (по ЧИЛ4 с. 96-97).
.
Что такое "Айя София"?
Огромное большинство исследователей связывают патронаж св. Софии в случае церквей в Софии, Водоче, Охриде, Салониках, Киеве и др. с патронажем Царьградской "Св. Софии" и оттуда с основными догмами православия и, следовательно, с Царьградской патриархией, воплощающей эти принципы в послеантичную эпоху. На самом деле этот патронаж не имеет ничего общего не только с Юстинианом, но даже и с идеями и принципами православия, потому что церковь Юстиниана построена на месте одноименной церкви, воздвигнутой немного позже середины IV века в разгаре арианского спора после утверждения ариан в Константинополе в качестве их главного храма (ЧИЛ4 с. 148).
.
Она должна была быть одной из трех церквей, выражающих в духе гностицизма и эзотерического христианства идею Божественного Триединства: "Мудрость, Сила и Мир" (Айя София, Айя Динамис и Айя Ирини). Она была начата при Константине Великом (324-337), но закончена после его смерти его сыном Констанцием II (337-361), который исповедовал идеи арианства. Это была большая по размерам базилика, известная под именем "Мегали Эклесия", т.е. "Большая Церковь", освященная арианским Константинопольским епископом Евдокием Антиохийским (360-370). Сильно пострадав от землетрясения в 361 г. и от пожара в 381 г., в конце IV в. она стала центром разногласий "православных" зилотов и ариан. В 404 г. ненадолго была занята воинствующими монахами, заступниками "настоящей" веры, и вместе с соседним дворцом стала жертвой страшного пожара, вызванного монахами. Следующим одноименным строением на этом месте была тоже большая пятинефная базилика с атриумом, построенная Феодосием II (408-450), тоже являющимся приверженцем ариан, и была разрушена во время восстания "Ника" в 532 г. сторонниками православия. Воздвигнутая Юстинианом церковь "Святая София", в которой использованы части базилики Феодосия, тоже далека от православной традиции, хотя позднее она и стала символом православия. А ее архитекторы, Антемий из Тралеса и Изидор из Милета, как последние представители античной науки, на самом деле являются завершителями целой эпохи, концом которой обычно считается закрытие Афинской школы Юстинианом в 529 году. Тем самым гностика и эзотерическое христианство, как и арианство, были поставлены вне закона и продолжили свое существование подпольно, как ереси. Впоследствии Православная церковь присвоила себе символику гностиков относительно Божественной Мудрости и даже начала претендовать на то, что эта символика является неотменной частью ее идейной сущности. Некоторые современные православные богословы даже делают попытки вывести и принцип познания, заимствованный у гностиков, из катехизиса православной церкви. (ЧИЛ1 с. 60-61, ЧИЛ4 с. 148)
.
Как долго существовало арианство?
В учебниках и монографиях очень часто утверждается или молча подразумевается, что эта старая ересь – арианство - исчезла очень давно, уступив место “новым”.
.
Однако это не так.
.
Вот как выглядит в глазах специалиста появление и существование арианства на Балканах:
.
“Мы хорошо осведомлены о широком распространении арианства в центральной части Балканского полуострова еще в раннем периоде христианства, причем не только среди осевших там в IV веке готов ... По-видимому, арианство продолжает играть здесь важную роль и на протяжении следующих веков, когда этот район изолирован от влияния Царьграда ... “ (ЧИЛ4 с. 97)
.
С арианством продолжали бороться еще в IX веке:
.
“ … о широком распространении арианства в IX в., причем именно на Балканском полуострове … свидетельствуют две проповеди Фотия против ариан (MANGO с. 244-278) и его известная энциклика 867 года.” (ЧИЛ4 с. 97)
.
Долго продержалось (в современном “учебнике истории”) арианство и в Испании; а вот в Польше оно расцвело в XVI веке!
.
Исихазм Возникновение
Исихазм – греческое слово, означающее покой, молчание. Под этим именем известно мистико-аскетическое учение в Византии и в Болгарии в XIV в., согласно которому молящийся во время интенсивной молитвы мог увидеть излучавшуюся Богом энергию (“Фаворский свет”) и вступить с ней в контакт (КОБА с. 202).
.
Дополнительные нюансы в понимании этого учения дает следующее описание Д. Оболенского:
.
“Исихазм - это общепринятый термин, связанный с одной мистической тенденцией среди восточно-православного монашества, чьей целью является чистое созерцание и соединение с Богом путем внутренней молитвы. Присущий православному монашеству III и IV вв., исихазм был возрожден св. Григорием Синаитом (+1346) на Афоне и воспринял доктринальное обоснование в богословских трудах св. Григория Паламы (+1359).” (ОБОД с. 175)
.
Раз речь идет о монашестве, следует ожидать, что распространение исихазма затрагивало небольшое количество христиан. Но, возможно, его влияние на общество было заметным. Во всяком случае, оно оставило в старой литературе отчетливый след.
.
В приведенной выше цитате обращает на себя внимание интересная хронологическая особенность. Оказывается, что исихазм появился в глубокую христианскую старину, еще в III-IV в. Затем он как бы исчез и через 8-9 веков вновь “возродился”. Посмотрев на Хронологическую диаграмму, мы видим, что это так называемое “возрождение” исихазма в XIV в. есть не что иное, как новое описание того же самого появления исихазма в III в. В данном случае мы наблюдаем типичный для скалигеровской истории эффект “размножения оригинала”, являющийся следствием хронологических ошибок.
.
Цель исихазма
Исходным положением в учении исихазма была мысль о прошлой непосредственной связи между Богом и человеком, существовавшей во время пребывания Адама и Евы в раю. В соответствии с библейским рассказом исихасты проповедовали, что первый человек создан по образу и подобию Бога и наслаждался райскому блаженству в своем небесном доме. В отличии от богомилов, которые утверждали, что только душа человека является Божьим творением, а тело создано Сатанаилом, исихасты учили, что и тело, и душа происходят от Бога и что плоть есть храм души. Но пребывание Адама в раю длилось недолго. Из-за совершенного греха он был выгнан из небесных селений, и так его общение с Богом прекратилось. По исихастам, виноват в этом грехе Сатана, который продолжал беспрерывно внушать земным жителям плохие помыслы и толкать их по пути греха. Поэтому было необходимо, учили они, пресечь козни злой силы и восстановить прошлую связь между человеком и Богом, т.е. “восстановить Адама в его первичном совершенстве”. Они считали, что это восстановление, которое по существу означает единение с Богом, может произойти до того, как человек покинет земной мир. Именно в этом и состоит один из самых оригинальных, пропитанных глубоким мистицизмом взглядов исихастов. Но путь, ведущий к этой цели, очень трудный, и только немногие были в состоянии пройти его. (АНГ с. 433-434)
.
У этого пути, согласно учению исихастов, было две фазы:
.
“Деяние”, или “праксис”, что означает отречение от мира и “жизнь в пустыне”;
“Теориа”, представляющая собой полное безмолвие и молитву.
Человек, достигший единения с Богом, мог наблюдать Божественный свет, который когда-то видели ученики Христа на горе Фавор (Табор). Окончанием божественного созерцания был “экстаз”, т.е. состояние глубокой внутренней радости и удивления.
.
Восход исихазма
История православия рисует “возрождение” исихазма как своего рода реакцию на духовный упадок, охвативший общество и Церковь в XIV в. В этот критический момент самые выдающиеся духовники Церкви собрались вокруг тех монастырей, где берегли чистоту Православной веры. Проповедуя, применяя и отстаивая идеи исихазма, они укрепили монашество и вызвали его значительный расцвет. Постепенно исихастское движение стало играть центральную роль в истории Византийской и Болгарской церкви в XIV в. Параллельно с этим оно, оказывается (по мнению Д. Оболенского),
.
“ косвенным образом связано с историей богомильства.” (ОБОД с. 175)
.
Обвинения в масалианстве
То ли из-за духовного упадка, то ли из-за самого исихазма, в XIV в. проснулись некоторые старые ереси, как масалианство и богомильство. Еще в XI в. критики богомильства связывали его с масалианством; и теперь обвинения богомилов в масалианстве продолжались, но к ним добавилось то же самое обвинение в адрес исихастов.
.
Откуда исходили эти обвинения?
.
Учение исихастов вызвало яростную реакцию со стороны некоторых церковных кругов в Византии и привело к острым спорам. По мнению современного “учебника истории”, оппоненты исихазма на самом деле критиковали созерцательную позицию православного монашества. Вожаками этой оппозиции были калабрийский монах Варлаам и историк Никифор Григора; они якобы искали способ изобличить исихастов, обвиняя их в масалианстве, которое “тогда считалось идентичным с богомильством” (ОБОД с. 176).
.
По этому поводу Д. Оболенский писал:
.
“ Абсурдность этого обвинения очевидна ... но оно интересно тем, что иллюстрирует страх, который внушали в XIV в. богомилы и масалиане.” (ОБОД с. 176)
.
К анализу близости богомильства и исихазма и выводам, к которым эта близость приводит в контексте Хронологической Диаграммы и Хронологической Гипотезы, мы вернемся в следующей главе. Пока добавим еще немного о противоборстве исихастов и их противников.
.
Антиисихасты
По данным современного “учебника истории”, в первой половине XIV в., до начала исихастских споров, масалианская и богомильская ереси проникли на Святую гору на Афоне. Путь их проникновения и дальнейшего распространения практически совпадает с путем проникновения христианства на Балканы: ересь проникла на Святую гору из Солуни; в Солунь же богомильство пришло якобы из “его крепости в Македонии”, а его распространение облегчалось естественной дорогой по реке Вардар (ОБОД с. 176).
.
Один из крупных скандалов в Константинопольской церкви того времени связан с патриархом Калистом. У него был близкий друг, афонский монах по имени Нифон, которого два раза обвиняли в масалианстве. Заявляя, что патриарх покровительствует Нифону, антиисихастская партия воспользовалась случаем, чтобы начать яростную кампанию против Калиста, обвиняя его в масалианстве.
.
Современные историки христианства считают, что
.
“... Обвинения .... основывались на предвзятом смешении исихазма и масалианства ... Учение св. Григория Паламы было признано Православием на Соборе в Константинополе в 1351 г.” (ОБОД с. 177)
.
Признавали ли этот собор законным противники исихазма?
.
Рис. 24-1. Барельеф с изображением Митры.
.
Пояснения к тексту:
.
1. Это нужно проверить тщательно.
Поделиться2292014-02-02 10:32:07
Глава двадцать пятая
Балканские ереси
.
Теперь попробуем взглянуть на те же самые четыре ереси по-другому. Ознакомимся с мнениями специалистов, которые отличаются от приведенных выше “канонических взглядов”. Поищем и старые сведения, противоречащие принятой исторической картине ересей.
.
А затем перейдем и к сравнениям.
.
Истинное христианство и хранители его традиций
Споры разных течений в раннем христианстве вокруг ритуалов и догм развивающейся и становящейся мировой силой новой религии закончились победой православия и католицизма. Победители назвали своих оппонентов еретиками и стали вести бескомпромиссную борьбу против них.
.
Читая историю этих событий, бросается в глаза, что на ее страницах победители изображаются всегда и во всем правыми, а побежденные еретики только ошибались.
.
Но иногда встречаются и другие мнения. Ярким примером инакомыслия в этой области является известный историк христианства Арнольд.
.
Он, как и многие другие, идеализировал апостольское время и считал, что только тогда христианство было настоящим. Только в то время, писал он, не было никакого принуждения в вере, никакой власти и авторитета клира, не было никакого ложного христианства (ЛЕБ1 с. 228). Но вот дальнейшее развитие христианства он считал регрессом. Восхваляемый другими историками IV век (так называемый “золотой век христианства”), когда шли интенсивные реформы, у него описан в мрачных тонах. Он не колебался выступить с критикой “строителей” новых порядков:
.
“Везде я встречаю самые явные заблуждения знаменитейших учителей, которые, несмотря на то, считались православными. И как между так называемыми православными, так и в среде других партий встречается много нечестивых и лживых учителей, так что только смотря на все в совокупности можно узнать меру отпадения Церкви от истинного христианства. Повсюду и в особенности на стороне так называемых православных господствовало неверие и плоды его – гнев, ненависть, ложь, пороки и убийства.” (ЛЕБ1 с. 228)
.
Более того, Арнольд видел носителей евангельской истины в ересях и еретиках (ЛЕБ1 с. 229 ).
.
Богомилы и павликиане Когда появилось богомильство?
Г. Ценов обратил внимание на сведение в “Беседе против богомилов” Пресвитера Козьмы (считается, что это первое произведение с анти-богомильской направленностью, созданное еще в середине X в. или чуть позже), что богомильство появилось еще в I в. от Р. Хр. Он писал:
.
“Христианство богомилов не является какой-то возникшей только в X веке сектой, потому что оно начинается еще от апостола Павла. Например в словах Пресвитера Козьмы против еретиков (богомилов), укоряя богомилов за то, что они не почитают икон, говорится: “еретицы же слышавше апсла павла о кумирехъ рекша не подобаетъ намъ повинутся злату и сребру сотворенному хитростию члвческою мнят бо оканнии о иконахъ речено, да от того словеси обретше си вину не кланяются единни иконам но страха ради члческаго”.
.
Итак, болгары, слушая апостола Павла (изменение шрифта И.Т.) о кумирах, подумали, что это относится к иконам, поэтому они были против них. В этих словах подразумевается, что болгары слушали Павла, т.е. что они жили в Македонии, когда он приезжал туда.” (ЦЕН8 с. 49)
.
Выходит, что Пресвитер Козьма считал еретиков современниками апостола Павла, которые неправильно поняли его проповеди.
.
Богомил и Юстиниан I
“Учебник истории” уверенно утверждает, что великий император Восточного Рима Юстиниан I жил в первой половине VI в.; что он построил не только вызывающий удивление и восхищение великий и прекрасный храм “Святая София” в Константинополе, но и церковь святой Софии в нынешней болгарской столице; он создал Охридскую архиепископию (названную в его честь еще «Юстиниана Прима»), и еще много всего …
.
В его биографии читаем:
.
“Сардика еще сначала и по сей день называется Софией по храму Юстиниана. Перед воротами этого храма Юстиниан воздвиг великолепный саркофаг наисветлейшему мужу Богомилу или Домниону и украсил его стихами по мрамору.” (ЦЕН8 С. 48)
.
(Sardica progressu temporis a templo Justiniani Sophia nomen ad hodiernum usque diem usurpavit. Ante fores dicti templi Justinianus nobile sarcophagum Bogomilo seu Domnioni sanctissimo viro excitavit, carminibustque super marmoras illustravit.)
.
Цитата эта очень любопытная. В ней бросается в глаза имя “наисветлейшего мужа Богомила”. Выходит, что Юстиниан знал о нем? За четыре века до появления его учения? Да еще поставил ему мраморный саркофаг и украсил его стихами!
.
Город Сердика, или София
В приведенной выше цитате есть еще один “анахронизм”.
.
Считается, что в глубокой древности в районе нынешнего города Софии жило племя с названием “серды”; что сам город римляне назвали Сердикой. В VI в. Юстиниан I построил в этом городе церковь “Св. София”. Затем прошло еще 10 веков, на протяжении которых болгары называли город “Средец”. Город завоевали турки … Потом, веке в XVI, болгары вдруг вспомнили, что в городе есть церковь “Св. София”, и стали называть город Софией, не спрашивая у турок разрешения. А турки, по-видимому, и не возражали, хотя город являлся важным стратегическим центром Балканских провинций Империи.
Цитата говорит о другом: сразу после того, как построили церковь (“еще сначала”), город стали называть Софией. И было это при Юстиниане.
.
Св. Наум и Юстиниан I
Выше, в главе десятой, мы ознакомились со свидетельствами того, что ДО св. Наума, а значит и до свв. Кирилла и Мефодия, в районе Охрида было много богомилов. Усилиями св. Наума многие из них якобы перешли в православие. Эпизод этой деятельности зафиксирован на фресках на рис. 11-2 и рис. 11-3. По-видимому, это единственное сохранившееся старое изображение богомилов. Кроме «анахроничного» свидетельства о том, что до св. Наума в Болгарии уже были богомилы, оно примечательно и другими деталями. Бросается в глаза простота одежды богомилов; даже ноги у них босые. Художник очень точно отразил стремление богомилов к скромной жизни. Те же качества были характерными для первых христиан.
.
А св. Наум (на рис. 25-1 предлагаем вниманию читателей его изображение на иконе 1 ХІV в.) основал монастырь на берегу Охридского озера; церковь этого монастыря отреставрирована и ее фотография представлена на рис. 17-17. С монастырем связан еще один яркий анахронизм.
.
Когда в начале ХІХ в. французский путешественник и исследователь П. Фукевиль посетил монастырь, монахи сказали ему, что у них есть «золотая грамота» (хрисовул, золотая булла), выданная монастырю самим императором Юстинианом І !
.
Сравнивая годы правления Юстиниана І (527-565) с датировкой основания монастыря – 900 г. (в официальной, скалигеровской хронологии), читатели могут легко угадать приговор, вынесенный историками этой грамоте: еще в ХІХ в. архимандрит Антонин высказал сомнение в том, что такая грамота существовала, и предположение, что если и существовала, то это был какой-нибудь фальсификат (АНТ; цит. по ЗЛА4 с. 49). Это мнение и теперь господствует в исторической науке. Как видно из Хронологической Диаграммы, для подобного заключения нет хронологических предпосылок; по-видимому, грамота была настоящей. Из того, что она не сохранилась, вытекает и грустный вывод, что «неудобные» документы беспощадно уничтожались; происходило это и в ХІХ веке.
.
Святой Юстиниан
Сегодня специалисты отвергают сведения о том, что Юстиниан был “славянином”, как свидетельствует дошедшая до нас биография “Vita Justiniani”. Хотя например иеросхимонах Спиридон в свой “Истории во кратце” писал, что Юстиниан “рода болгарска” из города “Охридон” (т.е. Охрид; это – одна из старых болгарских столиц, ныне в Республике Македонии, у границ с Грецией и Албанией).
.
Но иногда факты очень упрямы.
.
Энциклопедический словарь “Христианство” Брокгауза и Эфрона в списке святых указывает, что “Иустиниан I Управда, Византийский император” является болгарским святым (ХЭС с. 632). Так мы сталкиваемся с очередным странным обстоятельством, связанным с Юстинианом.
.
Дело в том, что в современной исторической картине прошлого болгары поселились на Балканы в VII в., более ста лет после того как Юстиниан скончался. Еще два века якобы прошло до того, как болгары стали христианами и возникла Болгарская церковь.
.
И тут, выходит, болгары как-то ни с того ни с сего вспомнили об Юстиниане. Сами византийцы не сочли его достаточно “хорошим” для святого, а вот чужие ему болгары решили его уважить, и Болгарская церковь канонизировала его. Правда, когда и как это произошло – неясно.
.
И потом, формы имени Иустиниан – И(у)стиниан – (Истиниан) – Управда свидетельствуют об особом отношении «славян» к нему.
.
Действительно, все это очень странно; но мы вернемся к богомилам.
.
Молитвы и церкви богомилов
Выше мы уже встречали цитату о Богомиле и Иеремии из сборника № 759 XV в. библиотеки Троицко-Сергиевой лавры:
.
“Были беяху два еритика в болгарьскои земли. поп Еримиа, а другыи попъ Б(о)гоумилъ. ти бо много писаша канунов и стихеръ и м(о)л(и)твъ. Еретици были исполнили ц(е)ркви своеа ереси." (АНГБ с. 151)
Из нее мы узнаем, что:
.
Основоположники богомильства написали среди прочего и много молитв. В свете этого стандартное утверждение, что они отвергали все молитвы кроме одной, вызывает большие сомнения.
Еретики заполнили церкви своей ересью. Иными словами, проводили свои богослужения в существующих церквях. Таким образом, и утверждение о том, что богомилы относились отрицательно к церквям, следует проверить без предубеждений. Скорее всего, это отрицание относилось к какому-нибудь изолированному течению в рамках богомильства, или, возможно, к определенному периоду (например, раннему) его существования.
Богомилы против многоженства
Помимо всего прочего, в учении богомилов входило и отрицание многоженства:
.
“Учат сущая малъженство, и мясояденния и вино пиетъ, отлучающе от бга блазнятся …” (ЦЕН8 с. 50)
.
Это цитата из “Беседы” Пресвитера Козьмы; она создает ощущение, что сам автор многоженство поддерживает и укоряет богомилов за то, что они выступают против него.
.
Что за “православным” христианином был Пресвитер Козьма?
.
Богомилы и материальный мир
Богомилам приписывают взгляды, что они якобы считали все небесные светила творением зла - "небо, солнце, звезды…”.
.
Однако есть и данные, что богомилы относились с преклонением к солнцу и видели в нем великое небесное светило, которое сотворил Бог (АНГ с. 130-131).
.
Мнимое участие в религиозных церемониях
Иногда богомилов обвиняют в заблуждении властей: якобы для доказательства того, что они являются правоверными христианами, некоторые еретики – богомилы посещали литургии в церквях, крестили своих детей, причащались, строили церкви (АНГ с. 303-304). То есть вели себя как настоящие христиане, но делали они все это, по мнению своих обвинителей, “притворяясь”.
.
Все эти скользкие формулировки являются точными копиями подобных обвинений против первых христиан. В данном случае они не просто настораживают, но и дают основание заподозрить, что большая их часть – либо слегка отредактированные фразы, которыми язычники и иудеи клеймили христиан, либо простая выдумка, которую распространяли для того, чтобы сделать обвинения более серьезными, “придать им вес” 2. На самом деле, по-видимому, церковные ритуалы “рядовых” богомилов отличались от православных преимущественно своей простотой и отсутствием обрядов, заимствованных у язычников.
.
Богомилы и кровопролития
Богомилы относились особо отрицательно к убийствам и кровопролитиям. В их учении Каин заклеймен как убийца своего брата и как первый человек, совершивший это отвратительное преступление. Нет случая в Евангелиях, подчеркивали они в спорах, чтобы Христос или кто-нибудь из святых убивал человека (АНГ с. с.210).
.
Этот моральный принцип богомилов очень важный. Исследователи практически не обращают на него достаточно внимания. Но ведь в наши дни основные христианские течения – католики, православные, протестанты и др. – придерживаются и защищают именно этот принцип. Однако так было не всегда. Особую агрессивность проявляла Католическая церковь, организовавшая большое количество крестоносных походов, некоторые из них даже против христиан. Добавим к этому и дела инквизиции, костры, на которых горели “еретики”. Православная церковь тоже запятнала себя многочисленными кровавыми преследованиями невинных христиан; византийцы тоже жгли еретиков на кострах.
.
Непредвзятое рассмотрение взглядов на ценность человеческой жизни приводит к выводу, что именно богомилы и близкие к ним катары сохраняли гуманные принципы первых христиан. Католики и православные сначала отошли от них, и прошло немало времени до того, как св. Писание вернуло их к гуманизму богомилов.
.
Богомилы против рабства
.
Пресвитер Козьма в своей "Беседе против богомилов" укорял богомилов, что они
.
"оучат же своя си не повиноватися властелем своим. хуляше б(о)гатыа. ц(а)ръ ненавидять. ругають стареишинам. оукаряют боляры. мерзъкы б(о)гу мнять работаюшаа ц(а)рю. и всякому рабу не велять работати г(осподи)ноу своему" (АНГБ с. 113)
.
В частности, что богомилы
.
Проповедуют неподчинение власти.
Хулят богатых.
Выступают против рабства.
Вспомним, что в неподчинении власти обвиняли первых христиан (ВИН с. 61); это же обвинение адресовано и к богомилам.
.
Проповеди Христа, апостолов и их учеников были направлены и против преклонения перед богатством – как видно из цитаты, в том же духе проповедовали и богомилы. Почему это не нравилось Пресвитеру Козьме – непонятно.
.
Неприятие рабства – тоже добродетель; по-видимому, именно христиане постепенно положили конец рабству в Европе.
.
Богомилы и инквизиция
Руководимые мыслью, что нужно проявлять терпимость в отношении инакомыслящих, богомильские проповедники отвергали право Церкви издавать приговоры и налагать наказания, телесные и вообще светские (АНГ с. 211).
.
Мы знаем, что Католическая церковь постепенно отказалась от присвоенного ею права издавать приговоры и налагать наказания. Таким образом, под длительным воздействием св. Писания она восприняла и эти взгляды богомилов.
.
Аскетизм и мораль богомилов
Содержащиеся в богомильском учении взгляды аскетической направленности, затрагивающие разные стороны каждодневного бытия – умеренность в питании, скромность одежды, воздержание от брачных связей – производили впечатление на их современников, в том числе и на противников. В этом отношении богомильство может сравниваться с монашеством (АНГ с. 215).
.
На самом деле, воздержание от брачных связей рекомендовалось только узкому кругу богомилов. Из старых анти-богомильских описаний видно, что среди богомилов были две группы людей: “совершенные”, которые жили аскетической жизнью и занимались распространением своих взглядов и часто были бывшими священниками, и “рядовые” последователи учения, чье число по сравнению с числом “совершенных” было намного больше. Оказывается, что эти рядовые богомилы плохо знали теорию и догмы учения (АНГ с. 304).
.
Добавим, что, по-видимому, рядовые богомилы вообще не подозревали о том, что для кого-то они являются “богомилами”; они просто считали себя христианами, а их ритуалы мало отличались от ритуалов современных им “православных” (и от ритуалов первых христиан).
.
В критических писаниях против богомилов их иногда упрекают, что они были против употребления мяса в пищу. Отметим, что именно такое же обвинение выдвигали язычники против первых христиан. Интересное свидетельство об этом сохранилось в Проложном житии св. Эразма (жившего якобы в ІІІ в.).
.
Солдаты императора Диоклетиана, известного гонениями христиан, схватили св. Эразма и привели его к императору. После того, как Эразма нещадно избили, император стал его расспрашивать и уговаривать принести жертву языческим богам (и тем самым отказаться от христианства), говоря: «Эразм, я смотрю на тебя, ты красив, спаси свою душу и принеси жертву бессмертным богам!». В ответ св. Эразм назвал его «дикарем и мясоедом». Позднее в аналогичной ситуации св. Эразм обозвал и императора Максимиана «мясоедом, исполненным беззакония» (МЕЛ2 с. 71 и 72).
.
Те же самые обвинения в «мясоедстве» повторяются и в другом житии св. Эразма; по-видимому, они являлись характерными для первых христиан.
.
Второе крещение (консоламентум)
Основанием для обвинений в адрес богомилов, что они отрицали крещение водой, служит их ритуал повторного крещения. Оно применялось для перехода в ряды “совершенных”.
.
Считается, что для богомилов именно это “второе крещение” и было настоящим, так как совершалось “Святым Духом”, а первое, “водяное”, было делом Иоанна Крестителя и не имело никакого значения. Для “второго крещения” на голову кандидата ставили Евангелие от Иоанна и читали его начальный текст – “В начале было слово …”. Затем присутствующие богомилы пели молитву “Отче наш”, и на этом ритуал кончался (АНГ с. 244-245).
.
Обряд посвящения в степень “совершенного” был воспринят западными христианскими течениями, родственными богомилам, и получил там название "утешение" (consolamentum) или "духовное крещение" (baptisma spirituale). Подробное описание обряда сохранилось до наших дней; он похож на “второе крещение” богомилов (АНГ с. 247).
.
На основе сравнения деталей некоторые исследователи приходят к выводу, что богомильское “второе крещение” почти буквально повторяет существующий в Православной церкви ритуал принятия новых монахов в монашеское братство (АНГ с. 259).
.
Но если это так, то “совершенные” соответствуют монахам и высшим духовным лицам в современных основных христианских церквях, для которых тоже характерны воздержание от брачных связей и элементы аскетизма.
.
Богомилы и мощи
В отличие от укоренившегося во многих странах представления о “силе святых мощей”, богомилы утверждали, что им не следует оказывать религиозное почитание. Они учили, что по-настоящему “святым” является только Бог.
.
Все-таки есть сведения о том, что многие богомилы делали исключения из этого правила, например, в отношении отдельных личностей из Старого Завета, пророков, мучеников и апостолов (АНГ с. 105).
.
Отметим, что Ян Гус 3 и Уиклиф 4 тоже проявляли известную сдержанность по отношению к святости: они полагали, что культ сродни суеверию. Реформация считала недопустимым, что видимая, земная церковь присваивает себе право утверждать святости, в то время как эта функция принадлежит исключительно Богу и его невидимой, небесной церкви.
.
В наше время очень радикально относятся к культу святых протестанты. Они даже приравнивают поклонение мощам к идолопоклонству (АНН с. 266).
Поделиться2302014-02-04 18:19:09
Внешняя северо-восточная стена
Второй этаж той же самой северной башни.
Богомилы и катары
Мы уже отмечали близость учений богомилов и французских катар. Исследователи подчеркивают и связи, которые поддерживали их церковные организации. Очень часто, хотя это может привести к некоторым заблуждениям, из взглядов и ритуалов катар делаются выводы о существовании аналогичных воззрений и служб у богомилов, и наоборот. Подробности по этой теме читатели могут найти в АНГ (с. 395-400) и во всех монографиях о богомилах и катарах.
.
Библия на родном языке
В пресловутой “Беседе против богомилов” Пресвитер Козьма с иронией говорит о том, что они иногда читали коллективно тексты на родном языке (ВАСГ с. 68). Такая практика существовала и у катар, а позднее у протестантов и других христианских течений.
.
Но текст “Беседы” Пресвитера Козьмы дает основание предполагать, что византийское “православие” относилось отрицательно к богослужению на родных языках верующих. А это является доводом в пользу того, что официальная картина об изобретении славянского алфавита «православными византийцами Кириллом и Мефодием» неверна.
.
Сегодня католическая церковь отказалась от “триязычной догмы” и разрешает переводы и пользование Библии на родных языках христиан, но в старину это запрещалось.
.
Богомилы и крест
Многие исследователи проводят мысль о том, что богомилы вслед за павликианами отрицали почитание креста. Часто приводятся их рассуждения, что распятие является орудием мучения Иисуса Христа и поэтому почитание его похоже на преклонение перед виселицей.
.
На самом деле есть сведения, что богомилы и катары относились с уважением к кресту.
.
Это создает внешнее противоречие. Оно дает основание заподозрить, что отрицательное отношение богомилов (и, возможно, павликиан) направлено против изображений распятия, распятого Иисуса и против символов этого распятия в виде креста, но не против любых крестов, и в частности против крестов, символизирующих другие идеи.
.
Еще один из основоположников богомильства поп Иеремия утверждал, что в старые времена Моисей проткнул змею копьем и крестом, образованным копьем и змеей, лечил людей от змеиных укусов ( ВАСГ с. 250). Его произведение “Повесть о крестном дереве” свидетельствует о взглядах, близких к “православным”. В этом один из современных специалистов по богомильству Г. Василев видит “знак о вступлении богомильства в эволюцию к “православным” воззрениям”. Он считает, что Болгарская богомильская церковь отошла от отрицания и “восстанавливает уважение к кресту” (ВАСГ с. 84).
.
А. Соловьев и Р. Нелли отмечают уважение к кресту соответственно в Боснии и в Провансе (ВАСГ с. 84). Изображения креста можно увидеть на страницах старых катарских требников. В Боснии знак креста часто встречается на памятниках на могилах богомилов (IMA с. 230); мы видим его в сочетании с полумесяцем на рис. 25-2.
Известны старые катарские кресты (рис. 25-3); в Болгарии встречаются такие же старые болгарские кресты (рис. 25-4).
.
На основе археологических данных Р. Нелли выводит наличие специфического
катарского креста, сходного с крестом богомилов (ВАСГ с. 249).
.
Мнимое рождение Христа
Считается, что вера в мнимое рождение Христа была заимствована богомилами у павликиан. Они верили, что "Христос взял свою плоть на небе и прошел через Марию как через канал.”.
.
Этот взгляд очень интересен. Он как бы отделяет Иисуса Христа от Девы Марии, потому что получается, что между ними как бы нет “физической” связи, которая налицо между нормальными матерью и сыном. Из этого вытекает и то, что Христос не был “настоящим грудным младенцем” и мог быть, например, с самого рождения просто маленького роста юношей.
.
Обратимся к русской иконе на рис. 25-5. На ней видим изображение описанной выше идеи: Христос находится в круге, как бы “в канале”; Дева Мария не держит его на руках, как мать держит сына; да и Христос вовсе не грудной ребенок, а небольшого роста юноша.
.
Иконы и фрески с подобным сюжетом встречаются и в Болгарии (рис. 25-6 и 25-7), и в Македонии (рис. 25-8 и 25-9). Возможно, что они связаны с богомилами и павликианами; выяснение этой проблемы оставим историкам христианства.
.
Отметим однако, что подобное “еретическое” понимание Бога Сына встречаем и на миниатюре (рис. 25-10) из Ватиканского славянского (сделанного в Болгарии) перевода Хроники Константина Манасия. На ней Иисус Христос присутствует при сотворении Адама и Евы. Но если Иисус существовал до Богородицы, то он не мог быть ее настоящим сыном; следовательно, она не могла быть его настоящей матерью. Из этого получается, что сюжет миниатюры не является каноническим; по-видимому, он отражает богомильские (павликианские, арианские) воззрения.
.
По мнению специалистов, с течением времени среди многих последователей богомилов начало распространяться представление, что рождение Христа Марией не было мнимым и что "божья матерь” была настоящей женщиной. Об этом писал средневековый итальянский писатель Монета. "Некоторые катары из Болгарии, - писал он, – верят, что Мария была настоящей женщиной, что Сын Божий получил от нее настоящую плоть и действительно был распят на кресте в этом своем теле, но не вознесся на небо в этом теле, а отделил его от себя при воскресении.” (Moneta Cremonensis, р.248). Об этом взгляде “еретиков из Болгарии” (de Bulgaria heretici) упоминается и в одном анонимном трактате (АНГ с. 170).
.
Оказывается, что в этом некоторые богомилы мало отличались от православных.
.
Богомильство – “народное христианство”
Как уже отмечали выше, название “богомилы” появилось почти через век после самого учения. Сами богомилы всегда называли себя “христианами”. Кроме того, их вообще было очень сложно отличить от “настоящих” христиан.
.
Несмотря на то, что официально и Католическая, и Православная церкви считают их еретиками, есть ученые, которые считают, что нет оснований обвинять их в ереси. Например Дж. Л. Оудер пытался доказать, что они были носителями "чистого христианства", и поэтому опороченная Византийская церковь преследовала их (ОБОД с. 5).
.
Действительно, основанием для такой позиции служит анализ их учения и ритуалов. Именно детальное изучение документов привело известного знатока богомильства Д. Оболенского к выводу, что
.
“С уверенностью можно считать, что многие из нелицеприятных черт, приписываемых богомилам в XIV в., не входили в учение попа Богомила.” (ОБОД с. 183)
.
В недавно вышедшей монографии ВАСГ Г. Василев приходит к еще более благоприятному для богомилов заключению:
.
“Таким образом исчезает последнее доктринальное отличие между богомилами и евангельским текстом, и богомилы оказываются народным христианством … В модели поведения христианства – применении Нового Завета – дуалисты являются даже более строгими, чем церковный клир.” (ВАСГ с. 85)
.
Возможно, что среди богомилов были последователи с “более странными” взглядами и высказываниями; это вполне соответствует их терпимости к религиозному “инакомыслию”. В отличие от них православные и католики не допускали такого и иногда физически уничтожали тех христиан, чьи взгляды даже незначительно отличались от их догм.
.
Правильное апостольское последование
Из сохранившихся о катарах сведений видно, что у них было весьма специфическое представление о хронологии появления их учения.
.
Точнее говоря, они считали, что являются прямыми последователями изначального, апостольского христианства, или “Христовой церкви”, от которой впоследствии отделилась Католическая церковь.
.
По мнению катаров, этой древней Христовой церковью руководил сначала апостол Петр, а затем другие папы, которые верно соблюдали евангельские принципы и были преданные Божьи служители. Однако позже римский папа Сильвестр получил “земную власть” и земные блага от императора Константина I (“дар Константина”), и с этого момента Римская церковь отклонилась от своей первоначальной чистоты и впала в заблуждения. Тогда, считали катары, была организована новая, настоящая Церковь во главе со своими апостолами и верными распространителями настоящего христианства. Апостолов сначала было 12 человек, и они продолжали дело Христовых апостолов. Затем их заменили другие 12, потом новые 12 и так далее; на протяжении нескольких веков одна за другой действовали несколько таких групп.
.
Их вера в то, что они являются продолжателями дела Христа, ясно выражена в произведении средневекового писателя Сальво Бурчи, направленном против "ломбардских еретиков” – катар. “Они говорят, – пишет он, – что они дошли от Христа шаг за шагом” (dicunt quod descederunt a Christo de gradu ad gradum"; см. О. Маndic, Bogomilska crkva, с. 280). Босненские патарены и болгарские богомилы разделяли эти убеждения (АНГ с. 253-254).
.
Против “лживой церкви”
Идея катар о “последовательной передаче апостольской миссии” (так называемая “successio apostolica”) имела, по мнению специалистов, важное значение. Точнее говоря, эта идея была развита в “стройную систему” (АНГ с. 255).
.
Система взглядов об “апостольском наследии” должна была якобы подчеркнуть, что богомилы и катары принадлежат к древней, настоящей Христовой церкви, которая борется против лживой Церкви.
.
Анахронизм богомило-катарских взглядов об апостольской последовательности
С одной стороны, историки христианства видят во взглядах катар и богомилов о “древней Христовой церкви” стройную систему.
.
С другой стороны, беглый анализ “скалигеровских” датировок событий в этой системе приводит к выводу об ее несостоятельности.
.
В самом деле: император Константин I правил в первой половине IV века, и тогда папа Сильвестр, по мнению катар, преступил мораль первых христиан. Но сами катары появились только в начале XI века, т.е. почти семь веков спустя! Выходит, что они либо плохо знали сколько времени прошло от Константина до их появления, либо сочинили себе древнее происхождение.
.
В этой ситуации любой здравомыслящий человек должен сделать вывод, что катары не правы. Иными словами, хронология “по Скалигеру” давала Католической и Православной церквям сильный козырь в борьбе против них.
.
А что получается, если перейдем к “новой хронологии” Фоменко в рассматриваемом нами варианте?
.
Взглянув на Хронологическую Диаграмму, видим, что начало XI века и есть “эпоха Константина”! Значит, в соответствии с нашей гипотезой, катары действительно появились немедленно после папы Сильвестра, как ответ христиан во Франции, Италии и Боснии на его поступки.
.
Теперь понятно, что искажение правильной хронологической картины “помогало” Римской и Византийской церквям в борьбе против опасных для них еретиков. А раз так, то естественно приходим к гипотезе, что именно поиск аргументов в споре с “еретиками” способствовал созданию ошибочной хронологической схемы, в которой появлению богомилов и катар было отведено такое позднее место. Конечно, следует ожидать, что “старая” схема или “хронология Скалигера” была составлена так, чтобы решать и проблемы с другими еретиками – павликианами, арианами и т.д.
.
Гипотеза. Хронология Скалигера является не только результатом случайных ошибок. В ней нашли отражение намеренные, рассчитанные искажения, преследовавшие религиозные цели.
.
Перестановка событий как элемент религиозной борьбы
Может показаться, что идея искажения хронологии для “доказательства” еретичности учений противников господствующих направлений христианства является искусственной и сложной. Тем не менее она действительно не только существовала, но и применялась в древности. Притом применялась еще в спорах христиан с язычниками. Вот как описывает это Дж. Фрэзер:
.
“По свидетельству анонимного христианского автора IV века нашей эры, как христиане, так и язычники отмечали поразительные совпадения дат смерти и воскресения их богов. Это совпадение было предметом яростных споров последователей враждующих религий: язычники с жаром утверждали, что Воскресение Христово является фальшивой подделкой под воскресенье Аттиса, а христиане с такой же горячностью доказывали, что дьявольской подделкой является как раз воскресенье Аттиса … Но христиане … Пусть Христос, утверждали они, бог младший по времени, но на самом деле он старший, так как в этом случае Сатана превзошел в коварстве самого себя и обратил ход природы вспять.” (ФРЭ с. 401)
Среди первых христиан
Теперь мы обсудим появление павликиан и богомилов в X веке с учетом того, что в Хронологической Диаграмме X век почти совпадает с I-ым веком. Это означает, что на Балканах павликиане и богомилы появились в середине I века от Рождества Христова, одновременно с первыми христианами. Учитывая и выводы о том, что богомильство несет черты “народного христианства” и что как павликиане, так и богомилы называли и считали себя просто христианами, приходим к гипотезе, что те и другие – течения первых христиан.
.
Поэтому сразу займемся естественным вопросом: отличались ли богомилы и павликиане от христиан I-го века и если да, то насколько? Вот несколько мнений специалистов об этом:
.
“Богомилы оставались верными принципу, что нужно отвергать все то, что не имеет корней в старом христианстве.” (Д. Ангелов в АНГ с. 185)
.
Богомильство является
.
“мечтой о восстановлении первоначального чистого христианства” (П. Пулос в ПУЛ с. 72).
.
“Вообще как во всех своих взглядах, составляющих их религиозно-догматическое и социально этическое верую, так и в своей организации, богомилы оставались верными принципу возрождения новозаветного христианства в его апостольской стадии.” (Д. Ангелов в АНГ с. 252)
.
Очень любопытно сравнение ритуалов богомилов и первых христиан. В своей монографии о богомилах известный болгарский историк Д. Ангелов писал, что основной богомильский обряд - общее молитвенное собрание - был воспринят по образцу старейших христианских общин в Иерусалиме, Эфесе, Солуни и пр. По существу оно представляло собой небольшую литургию, в центре которой стояла молитва “Отче наш”. Эта молитва произносилась всеми присутствующими, которые при этом кланялись. В конце читали вводную часть Евангелия от Иоанна и на этом обряд кончался. Интересная подробность, связанная с богомильской литургией, было благословение и разломка хлеба. Этот обычай, известный под именем "агапе", практиковался в ранне-христианских общинах, как это видно из текста "Деяния апостолов" (АНГ с. 242-243).
.
В целом мнения специалистов рисуют убедительную картину “возрождения” раннего христианства, вплоть до незначительных деталей, в практике богомилов (см. АНГ с. 113-114). Этот факт плюс одновременное существование богомилов и первых христиан во времени дает основание утверждать, что богомилы – одно из направлений первоначального христианства. Отметим, что и имя основоположника богомильства совпадает с именем Феофила (Теофила), ученика апостола Павла (точнее, каждое из них является переводом другого). Не впускаясь в подробный анализ, добавим несколько других подробностей.
.
Идеал павликиан: старое христианство
Богомилы не были одиноки в своих стремлениях к христианским обычаям глубокой старины. Не напрасно специалисты связывают их с павликианами и видят в них продолжателей павликианства. Оказывается, что идеалом павликиан было восстановление старого христианства с его общинами, основанными на принципах социального и имущественного равенства (АНГ с.84-85).
.
Происхождение павликиан от ап. Павла
Павликиане всегда верили в то, что они являются последователями аутентичного учения апостола Павла. Обвиняя их в ереси, православные часто признавали, что их учителя зовут Павлом; но уверяли при этом, что это был не настоящий Павел. Эти идеи отчетливо отразились в одном интересном старом «Слове Иоанна Златоустого 5 как появились павликиане» (ИВАЙ3).
.
В нем рассказывается как дьявол превратился в «граматника» (или «грамматика», т.е. просвещенного человека) и пошел к св. Василию Великому 6 в Каппадокию. Тот принял и полюбил его, дал ему много книг. Дьявол, который назвал себя Павлом (в одном списке Паилом), сам написал много книг и завел двух учеников. Слава его росла, и вскоре о нем узнал св. Иоанн Златоуст, притом от самого св. Василия. Но в отличие от последнего, св. Иоанн сразу раскусил в нем дьявола и прогнал его своими молитвами.
.
Однако два его ученика, которых звали Суботином и Шутилом, изменив свои имена на Павел и Иоанн, отправились проповедовать к болгарам и «дали закон» многим из них. Болгары стали славить апостола Павла и назвали себя павликианами.
.
Но св. Иоанн Златоуст узнал и об этом и, скорбя, пошел из Царьграда в Петрич и в болгарскую землю. Там он приказал содрать с них кожу, а они при этом считали себя мучениками. В конце св. Иоанн проклял павликиан и их учителей.
.
Этот простой рассказ рисует картину религиозной борьбы и средства, которыми православные обращали в свою веру старых христиан. Он примечателен и данными, вступающими в яркое противоречие со скалигеровской хронологии и принятой в ней исторической картиной. Укажем только на два анахронизма:
.
во времена св. Иоанна Златоуста болгар на Балканах не было;
тогда они еще не были христианами.
Фракия и Македония – колыбель богомильства на Балканах
В одной из предыдущих глав мы уже упоминали о том, что распространение христианства в Европе началось с Фракии и Македонии. Там специалисты видят один из центров и оплотов раннего христианства.
.
В соответствии с этим являются и сообщения о зарождении, “колыбели” и “оплота” богомильства.
.
Одним из важных источников о происхождении богомильства является Сербский синодик. Он был создан в начале XII века и стал важным документом сербской Церкви после собора в 1221 г., на котором была объявлена ее автокефальность (независимость). В Сербском синодике находим сведения о том, что колыбелью богомильства была Фракия и вначале там был его центр. (АНГ с. 18-19)
.
Наряду с Фракией упоминается и Македония. Д. Оболенский писал:
.
“Важно отметить, что именно Македония стала первоначальным центром богомильства на Балканах.” (ОБОД с. 80)
.
Во Фракии отмечается и первое появление павликиан на Балканах; считается, что павликианскую ересь принесли с собой переселенцы из Малой Азии. Отметим, что именно из Малой Азии пришло на Балканы и христианство.
.
Итоги
Рассматривая по существу богослужебные книги, обряды, мораль, “идеалы” и т.д. богомилов и павликиан, видим, что нет признаков (кроме времени появления в традиционной хронологии), позволяющих отличить их от первых христиан. А поскольку по Хронологической Диаграмме богомилы и павликиане появились во времена первых христиан, около середины первого века от Рождества Христова, то они и были частью ранних христиан – можно сказать, что это были ветви раннего христианства.
.
Были ли они “хорошими” или “плохими” – другой вопрос, и он может интересовать богословов. Но, по нашей Хронологической Гипотезе, богомильство и павликианство не являются поздно возникшими ересями.
.
Смешение павликианства и богомильства (и арианства, и исихазма)
Так как современные исследователи в общем видят в богомилах преемников основных павликианских идей, то как бы само собой подразумевается, что богомильство и павликианство похожи друг на друга. Еще в старейшем документе, в котором ученые усматривают упоминание о богомилах (письмо цареградского патриарха Феофилакта (933-956 г.) болгарскому царю Петру (927-969)), автор (Феофилакт) дает понять, что “новая ересь” (т.е. богомильство) не что иное как продолжение павликианства, смешанного с манихейскими догмами (АНГ с. 3).
.
У богомилов и павликиан было много общих воззрений. Например, и те и другие понимали причастие “символически” (АНГ с. 190). По павликианам, ”Христос взял свою плоть на небе и прошел через нее (Марию) как через канал”( АНГ с.170); богомилы тоже верили в мнимое рождение (АНГ с. 170). Важно отметить и то, что у богомилов и павликиан был практически один и тот же “канон” христианских книг (см. предыдущую главу); и те и другие особо преклонялись перед деятельностью и письмами апостола Павла и т.д.
.
Поэтому неудивительно, что современные специалисты сталкиваются с большими трудностями, когда в случаях конкретных “еретиков”, упомянутых в старых документах, нужно определить к какой именно из этих двух ересей следует причислить их. Например, Д. Оболенский пытается опереться на “воинственность” павликиан, якобы отличавшей их от “миролюбия” богомилов. На самом деле, как видно из большинства примеров, ни богомилы, ни павликиане не проявляли агрессию и не стремились навязать другим свои взгляды силой, но когда нужно, старались защищаться от посягательств.
.
Очень любопытно обнаружить смешение павликиан и богомилов в документах западных авторов. В предыдущей главе мы приводили результат исследований Шарля Шмидта, опубликованных в 1848 г.: “Катар называли “побликанами” ( “poblicans”) в Северной Франции и в Англии”, – писал он. Из старых хроник видно, что так на “народном языке” называли еретиков, которые распространились во многих районах Франции, и что катары были павликианами, которые, переселившись из Болгарии и Фракии, распространили свои учения в Италии и в остальной части Запада (ВАСГ с. 166).
.
Не менее многочисленны и обоснованы и мнения о том, что катары были тесно связаны и с богомилами.
.
Поэтому для многих западных ученых различия между павликианами и богомилами кажутся искусственными, несущественными, можно сказать терминологическими. Они пытаются объединить их воедино, используя их возникновение на одной и той же территории. В качестве типичного примера ознакомимся с версией И. Зайферта:
.
“В XI в. еретики появились в разных городах Италии и Франции под разными именами: катары, манихеи, побликаны, патарены, альбигойцы и др., но также и непосредственно “болгары” (богры, бугры, болгары, булгары), что является доказательством того, что еще тогда всем было понятно их происхождение. Сами они называли себя просто “христианами” …” (ЗАЙ с. 23)
.
Как мы уже убедились, они называли себя христианами с полным на то основанием.
.
Близость богомильства и павликианства с арианством
Как видно из “Беседы Пресвитера Козьмы”, богомилы утверждали, что “Господь”, т.е. Христос, был распят не по своей воле и не для спасения людей, а по необходимости. В этом взгляде отражается их вера, что Христос был орудием своего Отца, которое только исполняло Его волю (АНГ с. 171). Убеждение, что Иисус не был равным своему Отцу, было воспринято у богомилов и сродных с ними катар (АНГ с. 171). Оно находится в прямом противоречии с православным пониманием “Святой Троицы” и по сути близко к арианскому взгляду о ней.
.
Богомилов упрекали, что у них нет храмов; чуть выше мы привели цитату, из которой видно, что когда могли, богомилы пользовались церквями. Но если их преследовали, то как у них могли быть храмы? Вспомним, что у ариан сначала были церкви, но их отняли у них во времена императора Феодосия. Итак, после Феодосия ариане тоже остались без храмов.
.
Духовность (спиритуализм) богомилов
Специалисты, исследовавшие богомильство и павликианство, отмечают духовность, или “спиритуализм”, их учений. Основанием для этого служит отношение богомилов и павликиан к апостолу Павлу и его посланиям. Д. Ангелов пишет:
.
“Сильнее всего их (богомилов – И.Т.) привлекали послания апостола с присущим им спиритуализмом, т.е. с подчеркнутым предпочтением духовной жизни, в которой апостол Павел видел главное качество настоящего христианина.” (АНГ с. 114)
.
В предыдущей главе мы описали и стремления ариан к совершенству духовной жизни; оно сближает их с учением богомилов.
.
Готы и катары
Мы знаем, что после пребывания на Балканах, где приняли христианство в его арианской версии, готы отправились на запад. Они завоевали земли в южной Франции, северной Испании и северной Италии (Теодорих в Равенне) и создали свои “готские” государства. По мнению историков, в них еще некоторое время (в Испании несколько веков) господствовало арианство. Добавим, что с учетом Хронологической Гипотезы как раз во время гегемонии готов в Западной Европе расцвел “готический стиль” в архитектуре 7.
.
Так или иначе, но именно потомки готов оказались, по мнению историков, наиболее уязвимыми для “катарской ереси”. И. Зайферт пишет:
.
“… ересь … в Южной Франции она встречалась чаще всего среди дворянства готского происхождения.” (ЗАЙ с. 23)
.
Таким образом, в современном “учебнике истории” возникает любопытная картина: готы побывали на Балканах и там заболели “арианской ересью”. Затем переселились на Запад, и спустя некоторое время ересь исчезла. Но когда с Балкан появились новые еретики и стали проповедовать в Западной Европе, наибольшего успеха их проповеди достигли именно среди потомков готов.
.
С точки зрения Хронологической Гипотезы эти мистические совпадения являются следствием ошибок в схеме Скалигера, на которой построена современная история. На самом деле именно переселение готов в Италию, Францию и Испанию способствовало распространению там “катарской” и “публиканской” (павликианской) ересей.
.
Отметим и важный географический факт: богомило-павликиано-катарские ереси имели успех именно там, где наиболее активно проповедовали апостол Павел и его ученики.
.
Он дополняет картину, которую рисуют приведенные выше данные и рассуждения. Из всего этого вытекает следующая
Гипотеза: богомило-павликиано-катарские ереси являются прямыми наследниками идей и учения апостола Павла.
.
Исихазм и богомильство
Теперь займемся общими чертами богомило-павликианства и исихазма.
.
Вспомним (см. предыдущую главу), что “учебник истории” относит возникновение исихазма к III-IV вв. Затем он якобы “исчез” на тысячелетие, чтобы вновь возродиться в XIV в. опять на Балканах - в Византии и Болгарии. На самом деле, как это видно из Хронологической Диаграммы, в версии XIV в. документы рисуют нам во второй раз, теперь более подробно, его возникновение.
.
Подобно богомильству, которое появилось во времена духовного упадка и тяжелого морального кризиса общества в X веке, в точности такая же обстановка якобы вернула к жизни и “забытый” исихазм.
.
Вдобавок еще с самого начала исихазм, как и богомильство, ставит в центр внимания духовность и веру.
.
Сторонников исихазма тут же стали обвинять в масалианстве, которое тогда считалось синонимом богомильства (ОБОД с. 175).
.
На чем основывались эти обвинения? Оказывается, на сходстве исихазма с богомильством:
.
“В том большом значении, которое исихасты придавали внутренней молитве, их враги легко могли усмотреть связь с масалианской концепцией о молитве как единственное средство для изгнания демона, живущего в человеке. Разграничение, которое св. Григорий Синаит делает между "теориа" (или "исихиа"), являющейся внутренней целью созерцательной жизни, и "праксис", или приготовлением (чье значение только относительно), может быть ошибочно воспринято за неявное отрицание церковной дисциплины и отчасти таинств как ограничивающие и ненужные. Исихасты учили также, что самый эффективный метод для осуществления духовного роста состоит в непрерывном повторении "Иисусовой молитвы" (Господи Иисусе Христе, помилуй меня грешного); богомилы же принимали, что все молитвы кроме "Господней" являются многословиями. Созерцательное естество исихазма антиисихасты связывали с полным отрицанием физического труда со стороны масалиан и богомилов. Наконец, эти секты тоже были монашеского характера, как и исихазм; и масалиане, и богомилы привлекали многих последователей среди обитателей монастырей, которые являлись центрами исихазма в XIV в. Как мы увидим, богомильство распространилось и на Святой горе, которая являлась крепостью исихазма.” (ОБОД с. 175-176)
.
Эта длинная цитата дает конкретное описание сходства деталей богомильства и исихазма. Но она очень ярко иллюстрирует принципиально различный подход историков Церкви к этим двум христианским ветвям и свидетельствует о глубоких предрассудках, мешающих их объективному изучению.
.
Мы видим, что обвинения в адрес богомилов считаются справедливыми, хотя неизвестно даже как они на них возражали. В то же время практически те же обвинения (с небольшими нюансами) в адрес исихастов как бы заранее считаются “ошибочными”.
.
Но это – проблемы истории и теории христианства, а не хронологии.
.
Духовное течение в старом христианстве
В обозрении, сделанном в последних двух главах, оформилась группа (или направление) из четырех христианских учений (богомильство, павликианство, арианство и исихазм) со многими сходными чертами. Можно было бы условно назвать это направление “духовным” из-за присущих ему внимания к духовности (спиритуализма), некоторой доли мистицизма и аскетизма и высоких моральных требований.
.
Исихазму повезло больше, чем остальным его “собратьям” – от него остались документы, и в частности рассказ о соборе, на котором исихасты объявили себя “православными”.
.
Совпадали ли некоторые из этих четырех учений? Возможно ли, что, например, богомильство и павликианство – разные названия одного и того же явления? Оставим этот вопрос без ответа.
.
Из приведенных выше рассуждений и Хронологической Гипотезы вытекает, что богомильство, павликианство, арианство и исихазм – близкие по идеям и практике ранние христианские учения. Их поглотило в себя “православие”. Но не все их важные идеи погибли; сегодня мы видим их среди “общих христианских ценностей”. Может быть, потому, что носителем этих идей был Новый Завет; может быть, потому, что прежним “еретикам” удалось реформировать католицизм и православие “изнутри”, но они живут и являются частью общей христианской морали.
.
Рис. 25-1. Изображение св. Наума на иконе ХІV в. из церкви св. Николы Болнички в Охриде, Македонии (БАЛ с. 124). Оно дошло до нас благодаря тому, что на обратной стороне доски позднее была написана икона архангела Михаила.
Рис. 25-2. Памятник на могиле XV в. в Боснии (IMA с. 250).
Рис. 25-3. Катарские кресты (ФОМ14).
Рис. 25-4. Болгарский богомильский крест.
.
Рис. 25-5. Богородица Большая Панагия, ХІ в. Третьяковская галерея, Москва (ЧИЛ5). Иисус Христос как бы отделен от Богородицы. Может быть, овал, в котором он изображен, отражает представление об Его «прохождении, как через канал».
.
Рис. 25-6. Богородица Никопея, ІХ в. Стенопись в апсиде церкви Св. Софии в Охриде (ЧИЛ5). Сюжет как на рис. 25-5.
.
Рис. 25-7. Старая болгарская икона. И здесь Богородица не держит непосредственно Иисуса Христа на руках.
.
Рис. 25-8. Богородица с Иисусом на фресках над дверью церкви монастыря св. Наума у Охридского озера. Сюжет как на рис. 25-5 и 25-6.
.
Рис. 25-9. Богородица с Иисусом на фресках на куполе церкви монастыря св. Наума у Охридского озера. Сюжет как на рис. 25-5, 25-6 и 25-8.
.
Рис. 25-10. Миниатюра Ватиканского славянского (сделанного в Болгарии) перевода Хроники Манасия (MANO Tab I). Иисус Христос присутствует при сотворении Адама и Евы. Следовательно, он не мог быть “настоящим” сыном Богородицы, которая жила много позже.
.
Пояснения к тексту:
.
1. Возможно, что это не икона, а портрет, сделанный с натуры.
.
2. Рекомендуем читателям ознакомиться и с рассуждениями крупного русского историка А. Л. Погодина (ОПДША с. 121-122) об обвинениях против богомилов и первых христиан.
.
3. Об Яне Гусе см. главу пятую.
.
4. Английский проповедник и реформатор; жил в ХІV в. В истории христианства считается создателем религиозного направления дуалистического характера, близкого к богомильству.
.
5. Иоанн Златоуст (ок. 345- 407) – византийский церковный деятель, выдающийся проповедник и оратор. Прозвище “Златоуст” получил за свое непревзойденное красноречие. В 398 г. стал Константинопольским патриархом, но позднее был лишен сана и сослан (404-405). Его произведения были очень популярны среди православных христиан.
.
6. Василий Великий (Василий Кесарийский) (ок. 330-370) – византийский церковный деятель и писатель, классик христианской литературы ІV в. В 370 г. стал епископом Кесарии и экзархом Понтийского диоцеза. Создатель Каппадокийской богословской школы.
.
7. Напомним читателям о наблюдении Гердера, которое упоминалось в главе двадцать третьей.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
.
В марте 2001 года я решил в подарок А. Т. Фоменко написать работу о хронологии крещения Киевской Руси. Мне казалось, что она будет около 30-40 страниц, что успею закончить ее за 5-6 месяцев, и после этого займусь хронологическими проблемами крещения болгар и библейскими сюжетами в болгарской истории. Поездка в Австралию замедлила работу, а в сентябре судьба встретила меня с А. Чилингировым. То, что он сообщил мне, круто изменило мои планы. Оказалось, что крещение Киевской Руси тесно связано с крещением болгар, и что связанные с этим детали очень важны с хронологической точки зрения.
.
Поэтому пришлось расширить объем работы, а это привело и к ее растяжению во времени.
.
Но теперь она позади.
.
Оглядываясь назад, я вижу, что не смог бы справиться с этой нелегкой задачей без помощи моей жены Лиды и моих друзей и коллег. Всем им большое спасибо:
.
Албена Василева, Александър Златарски, Александър Мошев, Анисава Милтенова, Асен Чилингиров, Борис Табов, Борислав Иванов, Борислав Лазаров, Васил Умленски, Валентин Стамов, Гери Пилов, Динчо Кръстев, Евгений Габович, Евгения Сендова, Емил Келеведжиев, Емил Костадинов, Здравко Даскалов, Йорданка Горчева, Климент Василев, Мария Коларова, Милена Добрева, Милош Сидоров, Невена Събева, Николай Томов, Пенчо Бонев, Петър Добрев, Петър Табов, Сергей Иванов, Стоян Трендафилов, Трендафил Кръстанов, Юлия Боева, Ярослав Шврчек, Ясен Кавадарков.
.
Йордан Табов
.
Институт математики и информатики
Болгарская Академия Наук
ул. "Акад. Г. Бончев" бл. 8
1113 София
.
и
.
Бургаский Свободный Университет
ул. "Александровска" 101
6000 Бургас
Мусина И.Р.
История древней Руси - в булгарских летописях Бахши Имана «Джагфар Тарихы»
Приложение к книге Йордана Табова
"Когда крестилась Киевская Русь"
«…ИЗВЕСТНАЯ НАМ СЕГОДНЯ ДРЕВНЯЯ И СРЕДНЕВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ И РУССКАЯ, - ВЕЩЬ ДАЛЕКО НЕ САМООЧЕВИДНАЯ, ВЕСЬМА ЗАПУТАННАЯ И ЗЫБКАЯ».
Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко.
История одного и того же государства, одних и тех же событий, описанная в различных источниках разными авторами имеет иногда существенные различия. Даже «официальная» история государства, созданная «официальными» учеными, может меняться в зависимости от политической конъюнктуры в определенный период времени, что уж говорить о древних летописях, которые претерпели множество переписываний, переводов, пережили множество правителей, которые корректировали историю своих предшественников в зависимости от собственных интересов. Поэтому интересно взглянуть на историю Руси глазами ее соседей, которые могли сохранить в своих летописях сведения, утраченные или измененные в русских источниках. Болгария Волжско-Камская, как пишет Советский Энциклопедический Словарь, феодальное государство в Среднем Поволжье и Прикамье в 10-14 вв., имела торговые отношения с Арабским халифатом, Византией, восточными славянами, имела военное и торговое соперничество с Киевской Русью, позднее – Владимиро-Суздальским княжеством, покорена моногло-татарами к 1241г. Во 2-й половине 13 века образовались Болгарское и Жукотинское княжества, в 90-х годах 14 века разгромлены Тимуром [СЭС, с.155]. Сами булгары описывали свое государство как очень древнее и могущественное и, наверное, очень бы удивились, прочитав, как трансформировалась их великая многовековая история в несколько скудных строчек в СЭС.
Попробуем взглянуть на историю Руси и соседних государств, глазами древнебулгарских летописцев.
««Джагфар Тарихы» («История Джагфара») – единственный свод древнебулгарских летописей, дошедший до нас. Свод был написан в 1680 году по приказу вождя булгарского освободительного движения – сеида Джагфара – секретарем его канцелярии Иманом в восточной части Булгарии – Башкортостане. Видимо, сеид рассчитывал использовать этот труд для патриотической пропаганды. Бахши Иман (судя по имени, - он башкортский булгар) блестяще справился со своей задачей, включив в свод наиболее ценные булгарские летописи: «Гази-Барадж тарихы».(1229 – 1246 гг.) Гази Бараджа, «Праведный путь, или Благочестивые деяния булгарских шейхов» (1483 г.) Мохаммед-Амина, «Казан тарихы» (1551 г.) Мохаммедьяра Бу-Юргана, «Шейх-Гали китабы» (1605 г.) Иш-Мохаммеда и некоторые другие…» (Из Предисловия Ф.Г.-Х. Нурутдинова) [ДТ, с.5,6].
Этот свод булгарских летописей и будет одним из главных источников сведений по истории древней Руси в этой работе.
История древних булгар и их правителей описана в «Джагфар Тарихы» с незапамятных времен до 17-го века, в ней тесно переплетена история Булгара, Болгарии, Руси, Хазарии, Венгрии и других государств. Когда читаешь эти булгарские летописи, удивляешься массе интересных подробностей о булгарских царях, русских князьях, и татаро-монгольских ханах, которые в «Джагфар Тарихы» ( в дальнейшем «ДТ») иногда оказываются вовсе и не русскими и не татарами и не монголами, по крайней мере, в привычном понимании. Объем данной работы не позволяет подробно проследить всю историю Руси, описанную в «ДТ», поэтому, остановимся лишь на отдельных моментах.
Сначала надо убедиться, что под непривычными нам именами в «Джагфар Тарихы» действительно скрываются знакомые действующие лица, т.к. в привычном «…«учебнике по истории» один и тот же реальный человек может быть представлен несколько раз – под разными именами и даже отнесен в разные эпохи! Но его реальная личность «размножилась» лишь на бумаге, а не в действительности». [ФОМ1, с.7].
.
1. РОД ДУЛО
1 А.«ДЖАГФАР ТАРИХЫ». РОД ДУЛО.
Начнем с Атилле Айбата, по прозвищу «Аудан Дуло». У него было и другое имя – Мышдаулы. С его сына Бел-Кермека начинается род Булгарских царей. Его праправнук – Тубджак, у которого были правнуки – Бат-Боян и Аспарух . Младший брат Бат-Бояна - Атилькэсэ (Аспарух), его территория - .Бурджан, он дружил с дядей Шамбатом, который возвел город Башту (Киев) и отделился. Шамбат назвал свое государство - Дулоба. С 619 г. Булгаром правит Курбат (сын Албури). Затем правит - Бат-Боян (сын Курбата). Правнук Бат-Бояна - Авар правит Булгаром с 727 г. по 759 г. Его сыновья: старший - Тат-Утяк, по прозвищу Сарачин, младший - Тат-Угек, по прозвищу Белермей.
Сын Тат-Угека - Тамьян, хазарский военачальник, отец Ильяса – хазарского военачальника, посадившего на Хазарский трон Исхака Аксак-Тимера.
С 759г. по 787г Булгаром правит Тат-Утяк. Его дочь от урусски выдана за хазарского хакана Аскала и родила сына – Уруса, сменившего на Хазарском троне Аксак-Тимера.
С 787 во главе государства стоит сын Тат-Утяка - Кан-Караджар, далее – сын Кан-Караджара – Угыр Айдар, который правит до 855 г. [ДТ, с.11-20]. Все эти, несколько утомительные подробности, нужны нам, чтобы разобраться в родственных связях Русских князей, Булгарских и Болгарских царей, правителей Хазарии и Татаро-монгольских ханов.
9-й век - начинается время Рюрика, Аскольда, Дира, Олега «официальной» русской истории. Представим часть родословной, описанной в «ДТ» в виде схемы (Рис.1).
.
1Б. ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ. РОД ДУЛО.
История Болгарии (Дунайской) Около 701 года умер Аспарух, и ему наследовал из той же династии Дуло Тервель (Тербеди), при котором болгарское племя приобрело большое влияние на судьбы Балканского полуострова. [ПОГ, с.74-75].
.
По представлениям древнебулгарских летописцев и правящие династии Булгарии, и Хазарии, и Болгарии Дунайской, и Руси и Венгрии имеют общие корни – род Дуло и множественные родственные связи, о которых «учебник истории» часто даже не упоминает.
.
2. УГЫР АЙДАР = ИГОРЬ СТАРЫЙ. РЮРИК.
2А. «ДЖАГФАР ТАРИХЫ». УГЫР АЙДАР
Угыр Айдар правил Великим Болгаром с 815 или 816 по 855. Угыр Айдар – эмир Болгара и хакан всего Саклана [ДТ, с.32]. Сын Кан-Караджара и его жены – тетки бурджанского бека Йомырчака (болгарский хан Омортаг или Амуртаг, Йомырчак [ДТИ]). Мать Айдара - уруска Арья-Аслан, родная сестра матери Уруса. (т.е. Айдар и Урус – двоюродные братья) [ДТ, с.40]. Угыр Айдар воевал с «закованными в железо турками». В 9-ом веке турки «закованы в железо». При вступлении Айдара на трон к нему явился бек Болгара Барыс с изъявлением покорности (болгарский царь Борис I , современник Угыра Айдара). Умер в 855г. Сыновья: Угыра Айдара – Габдулла Джилки и Лачын (Олег).
.
2Б. ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ. ИГОРЬ СТАРЫЙ. РЮРИК.
Рюрик. «С именем этого князя связаны сложнейшие вопросы русской истории: вокруг них вот уже несколько столетий не затихают споры, выдвигаются взаимоисключающие гипотезы, идут поиски новых фактов». [ПУТ, с.218]
Рюрик : или - варяг, призванный из-за моря, или сын Умилы, дочери новгородского старейшины Гостомысла [Э-2, с.288].
Рюрик - отец Игоря Старого. Олег – Родственник Рюрика, которому тот поручил, умирая, своего сына. Умер Рюрик в 879г. Упоминается, также, Игорь – племянник (сын сестры) Игоря Рюриковича. [Э-1, с. 490].
.
В «учебнике истории» наблюдается некоторая путаница с Игорями, Рюриком и Олегом, которые, с учетом противоречивости «официальных» версий – «неизвестно кто». Булгарский вариант Истории дает более стройную картину: Айдар Угыр – отец Лачына. Лачын – отец Угыра.
Игорь Старый (или Рюрик) – отец Олега и дед Игоря (т.е. Игоря молодого).
Булгарский вариант родословной первых русских правителей во многом объясняет их взаимоотношения с правителями соседних государств, поскольку во главе этих территорий стоят родственники, принадлежащие к одному царскому дому - Дуло, и их взаимные претензии на соседние территории вполне объяснимы.
.
3. «АКСАК – ТИМЕР» = ТЕМИР-МУРЗА = МУРЗА-ТИМУР = ТАМЕРЛАН
3А-1. «ДЖАГФАР ТАРИХЫ». (9-Й ВЕК). АКСАК – ТИМЕР.
В 858 г. Ильяс (троюродный брат Угыра Айдара) поставил хаканом Хазарии сына Манаса - Исхака Аксак-Тимера. [ДТ, с.35]. Хакан Хазарии Исхак был хромым от рождения, а боевые знамена у хазар были железные, поэтому наши (булгары) прозвали разбойного хакана «Аксак Тимер», а после называли так всех особо ненавистных правителей. В 880 г. Исхак женился на дочери Алмыша, от моджарки. В 885 г. хакан уговорил Арбата (сына Алмыша) свергнуть отца [ДТ, с.44]. В 885 г. Внук Уруса - Арслан уговорил Исхака начать войну с баджанаками. Хазары – язычники при поддержке бурджан (болгар) и каубуйцев прикончили Аксак –Тимера вместе с его яхудскими наставниками. Лачын (Олег) был женат на сестре Исхака Аксак-Тимера до 870 г. Племянник жены Аксак Тимера (сын брата жены - Мала) – Тагай .
3А-2. «ДЖАГФАР ТАРИХЫ». (14-Й ВЕК ). АКСАК-ТИМУР.
С 1359 г. во главе Ногайской орды – Мурза-Тимур, который охромев, стал Аксак-Тимуром., на его стороне сражались черемшанские казаки. Кытайское племя Мурза-Тимура - ак-монгыт. Сестра – любимая наложница Кыпчакского хана. Брат жены – Тагай. [ДТ, с.210].
.
3Б. ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ. ТЕМИР-МУРЗА. ТАМЕРЛАН
3Б-1. Пересвет начал битву (Куликовскую) единоборством с татарским богатырем Темир-Мурзой (Челибеем). По летописи, они сошлись с такой силой, что оба пали мертвыми. [Э-2, с.129-130].
3Б-2. Тимур – мавераннахский эмир, родился в 1336г. В 1362г. был ранен в ногу и стал хромать, после чего получил прозвище «Timur-leng» (по-таджикски – Тимур-хромец, откуда и европеизированное Тамерлан) или Тимур-Аксак, что в переводе с тюркского языка означает «Железный Хромец». [Э-2, с.493]
3Б-2. Тагай (иначе Токай Бездежский) – золотоордынский князь. В 1365 г. с большим войском вторгся в Рязанскую землю, Олег Рязанский и друкгие князья настигли Тагая и разбили.
.
В 9-ом веке жил Хазарский правитель Аксак Тимер, имевший родственника жены – Тагая. В 13-ом веке жил Тимур-Аксак, имевший родственника жены – Тагая. Русская летопись называет Тагая «…гордый Ординьский князь Тагай…», с чего вдруг русская летопись выражает явную симпатию к представителю «ига», да и княжеским титулом его называет? В этом же 13 веке жил и Тимур-Аксак. Так может быть это просто «размноженный» на бумаге один и тот же персонаж, части биографии которого оказались приписаны нескольким «тезкам» в разные эпохи?
Аксак-Тимер = Мурза-Тимур = Аксак-Тимур= Темир-Мурза = Тимур-Аксак .
.
4. БУДИМ = ВАДИМ ХРАБРЫЙ
4А. «ДЖАГФАР ТАРИХЫ». БУДИМ.
4А-1. В 816 г. Будим назначен Айдаром (за боевые заслуги и мудрые советы) тарханом покоренного Балына . «Балын – 1) земля белорусов и великороссов; 2) Северо-Восточная Русь, Московская Русь (Московское-Русское государство); 3) город Суздаль, основанный на месте булгарского балика Балын.»[ДТ, с.352]. Будим восстановил Галидж и Урус, построил Шамлын, Джир и Мен. Его наместничество называлось Ак-Урус (Белая Русь или Восточная Русь), для отличия от урусской области в Кара-Булгаре (Черном или Западном Булгаре).
4А-2. Будим родился в городе Бичине или по саклански, Будиме (Видин) и поэтому названный его именем. Поступил на службу к Кана-Караджару (отцу Угыра Айдара). Сыном Будима был Джир-Ас (Дир или Дмир русских летописей). Внук Будима – Джун имел прозвище «БАТА». Правнук Будима - Барыс был женат на дочери царя Шамгуна (Симеона) [ДТИ]. (Симеон - царь Дунайской Болгарии).
.
4Б. ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ. ВАДИМ ХРАБРЫЙ
Вадим Храбрый - руководитель восстания в Новгороде Великом против Рюрика. Убит в 866 г. Рюриком. [Э-1, с.130].
.
В «ДТ» представлены гораздо более полные сведения не только о жизни самого Будима (Вадима), но и о его потомках. Все они являлись крупнейшими военачальниками Руси, облеченными большой политической и военной властью.
.
5. АС – ХАЛИБ = АСКОЛЬД ДЖИР = ДИР, ДМИР.
5А. «ДЖАГФАР ТАРИХЫ». АС – ХАЛИБ, ДЖИР-АС
(После 858г.) Джир, был сардаром анчийского (украинского) ополчения в Башту («Башту – официальное булгарское название города Киева, основанного в 620 году по приказу хана Курбата (Кубрата)» [ДТ, с.353]). Джир получил титул русского бека и правил под наблюдением хазарского наместника Ас-Халиба, а Башту выплачивал Хазарии дань и помогал войсками. В 860 г. [ДТ, с.36]. Ильяс (фактический правитель Хазарии) приказал Джиру и Ас-Халибу произвести внезапное и беспощадное нападение на город Рум (Византия). «Джир, тяготившийся хазарской властью и рассчитывающий на помощь Рума в борьбе с ней, первым принял лжеверу христианскую». Ас-Халиб убил Джир-Аса. Когда на трон в Башту посадили сына Лачына (Олега) – Угыра (Игоря), Салахби стал его соправителем. Ас-Халиб внезапно хотел убить Салахбии, но Джун «Бата» (сын Джира) был начеку и убил Ас-Халиба копьем.
Булгарские летописи о призвании Варягов не рассказывают. Салахби, один из немногих, кто мог бы быть «Варягом». По «ДТ» - он сын Эрека, командовал войсками и поддерживал Угыра (Игоря). «В 882г. на Башту двинулся из Галиджа сын Эрека Салахби» [ДТ, с.43]. «На территории Швеции около 859 г. было несколько королей: Бьерн Прихолмный, его соправители Эмунд и Олаф. Сын Эмунда, Эрик, в 854 г. совершил поход на восток и обложил данью куров, эстов и финнов». [ГУМ, с.149]. Возможно – булгарский Эрек и шведский Эрик – одно лицо.
Отец Джира – БУДИМ. (ВАДИМ Храбрый) Сын Джира – Джун по прозвищу «БАТА».
.
5Б. ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ. АСКОЛЬД, ДИР
5Б-1. Аскольд – по одной версии прямой потомок Кия, русский каган, сидевший в Киеве вместе с Диром (Дмиром). В 864 г. Аскольд водил русов на Константинополь. По другой версии Аскольд – воевода Киевского князя Дира. По 3-й версии – Аскольд и Дир - дружинники и товарищи Рюрика. В 882 г. под Киев пришел Олег Вещий и убил Аскольда и Дира. [Э-1, с.50].
5Б-2. 882г. Захват Киева викингам, убийство Аскольда [ГУМ, с.635].
.
В русских источниках нет единого мнения ни о происхождении Аскольда и Дира, ни об их взаимоотношениях, ни об их роли в государстве. Булгарские летописи же предлагают нам историю сложных взаимоотношений не только Джир-Аса (Дира) и Ас-Халиба (Аскольда) но и их предков и потомков.
.
6.УРУС = УРУС
6 А-1. «ДЖАГФАР ТАРИХЫ». (9-Й ВЕК). УРУС
Хакан Хазарии. Отец Уруса – Аскал. Матери хаканов Айдара и Уруса были родными сестрами из урусского рода Услан. [ДТ, с.40]. Мать Уруса - дочь Тат-Утяка от урусски выдана за внука Кук-Куяна, сына Шадчина или Саксина - Аскала. Урус построил город Хин (по «ДТ» – хазарский город). Сын Уруса - Чинавыз – хазарский наместник Галиджа (по «ДТ» – это Новгород) [ДТ, с.32-33].
УРУСЫ по «ДТ» = РУССКИЕ, на всем протяжении многостраничного повествования.
6А-2. «ДЖАГФАР ТАРИХЫ». (14-Й ВЕК) УРУС
В 1369 г. Азан (булгарский эмир) был оскорблен вероломством урусов и попросил кук-ордынского (по «ДТ» «кук» - северный) хана Уруса помочь Булгару проучить неверных. Урус прислал своего брата хана Арабшаха с 4 тысячами кыргызов, многие из которых были каракалпаками – минцами (по ДТ «кара» - западный или черный ) и рвались свести счеты также с кытайскими ногайцами. Арабшах выжиг стойбища монгытов по Самаре, а затем перешел в Буртас и очистил от татар эту область.
.
6Б. ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ. УРУС
6Б-1. УРУС-хан правитель Ак-орды («ак» по ДТ или «восток» или «белый») с 1370г., младший из двоих сыновей Чамтая (ум.1360г.), убил отца Тохтамыша, умер в 1375г.
6Б-2. УРУС – ногайский князь 2-ой половины 16 века. [Э-2, с.563].
6Б-3. УРУСОВЫ – княжеский род татарского происхождения. (Русские Урусы на время «татаро-монгольского ига» были объявлены татаро- монголами и ногайцами.) Восходит к известному эмиру Едигею (Эдигу Мангыт), любимому военачальнику Тимура. (Не из тех ли - Эдигу Мангыт - случайно выживших монгытов и татар, которых разбил Арабшах по приказу Уруса?) Во 2-й половине 16 века потомком Едигея в 6-ом колене был князь Урус, считавшийся основателем рода. Многие из внуков Уруса приняли православие, получив фамилию - Урусовы и княжеское достоинство в России. [Э-2, с.564].
6Б-4. Мангыт – монгольское племя, входившее в состав Золотой орды. В Восточной Европе Мангыты известны со 2-ой половины 13 века под именем ногаев. Во главе Мангытов стояла родоплеменная знать – султаны-Чингизиды. [Э-1, с.692]
.
Любопытная получается картина: Урус и Арабшах, силами своих кыргызов и каракалпаков, «осуществляли» на территории Руси «татаро-монгольское иго», путем уничтожения «неверных» татар, мангытов и кытайских ногайцев. Во время Куликовской битвы по «ДТ» - монгыты сражались под руководством урусского бека Джинтель-бия на стороне Дмитрия Донского, ногайцы сражались и с той и с другой стороны, а часть казаков за Мамая. С учетом того, что во главе мангытов стояли Чингизиды, картина «ига» на Руси, принятая сегодня «учебником истории» выглядит, по меньшей мере, странно: Чингизиды против неЧингизида Мамая – это и есть Куликовская битва.
.
7. ГАБДУЛЛА ДЖИЛКИ = ?
7А. «ДЖАГФАР ТАРИХЫ». ГАБДУЛЛА ДЖИЛКИ (855 - 882) После смерти Айдара газии подняли на ханский престол его старшего сына – мусульманина Габдуллу Джилки (855 год). Младший брат Джилки – Лачын (Олег) был другой веры «не расставшийся с суевериями». В 865 г. Джилки повелел своему сыну Алмышу возглавить Кара-Булгарский бейлик, а сам двинулся в Буляр, где его подняли на царский трон. После свержения Джилки бек Ильяс «В Батавыле…для вида поднял на кара-булгарский трон нового балтавара – покорного хазарам Лачына (Олега). Скончался Габдулла Джилки в 882 г. [ДТ, с.35-43].
.
7Б. ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ
Упоминаний о булгарских правителях – ближайших родственниках русских Рюриковичей в «официальной» версии русской истории обнаружить не удалось. Что это – вымысел булгарских летописцев или нежелание русских правителей вспоминать о родственниках - конкурентах на престол?
.
8. ЛАЧЫН = ОЛЕГ
8А. «ДЖАГФАР ТАРИХЫ» ЛАЧЫН
Лачын (Олег) - сын Айдара, младший брат Габдуллы Джилки. После свержения Джилки, хазарский бек Ильяс (двоюродный брат отца Лачына) «…в Батавыле…для вида поднял на кара-булгарский трон нового балтавара – покорного хазарам Лачына (Олега) [ДТ, с.34-35].
Лачын был женат на сестре Исхака Аксак-Тимера, но долго не имел от нее детей, наконец, в 870 г. его терпение лопнуло, и он женился на моджарке (Моджар = Венгрия) [ДТ, с.42]. Вторая жена - башкортка. От нее – сын Угыр (Игорь), правил в Башту (Киеве) до 882, после захвата Башту Алмышем (племянником Лачына) ушел в Итиль.
.
8Б. ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ. ОЛЕГ
8Б-1. «Олег (Вещий, т.е. знающий будущее…) – первый киевский князь из родственников Рюрика. По версии А.И.Лященко – Олег – это норвежец Одд Орвар. Одд был дважды женат: на неизвестной, от которой оставил сына Хелги-Олега и на Силкисиф, от которой оставил двоих сыновей - Асмунда и Геррауда. У Одда была сестра Ефанда, которую выдали за новгородского князя Рюрика. Летопись рассказывает, что Рюрик, умирая в 879 г. передал власть своему шурину Олегу, как старшему в роде. Хазарский царь пригласил дружину Олега к себе на службу, посулив варягам раздел Восточной Европы и поддержку за уничтожение «Русского каганата». В 882г. Олег двинулся на юг из Новгорода. Подойдя к Киеву, обманом избавился от полянского князя Дира и его воеводы Аскольда и сделал Киев столицей своего княжения. В 912 г. (по другими данным, в 922 г.) умер, по преданию от укуса змеи. Место погребения неизвестно.» [Э-1, с.80]. Жены и дети неизвестны.
8Б-2. «Несмотря на кажущееся обилие сведений об Олеге, рассыпанных по страницам ПВЛ,… все они, за исключением договора 6420/912 г., оказываются малодостоверны и прямо легендарны. Между тем, Олег, безусловно, был князем, причем наследственным князем…» [НИК, с. 170,171]
.
И так, «Олег, безусловно, был князем, причем наследственным князем…», булгарские летописи говорят о том же. «Пришлые» варяги на Руси не правили.
.
9. СМЕРТЬ ОТ ЗМЕИ И КОНЯ
9А. «ДЖАГФАР ТАРИХЫ». СМЕРТЬ ОТ ЗМЕИ И КОНЯ. ДЖОКЭ-УТИГ.
Башкорты, которых тюрки называли угырами…поклонялись алпу (божеству) Бараджу. Последний утигский правитель Буляра Джокэ-Утиг имел неосторожность сжечь гнездо Бараджа в угоду своей жене, потребовавшей от него возвести на этом месте город. В огне погибли все дети Бараджа, кроме одного, а сам он улетел на другое место и сказал на прощание Джокэ-Утигу: «Я всегда был покровителем хонов и останусь им, но ты за свое злое деяние умрешь от укуса моего последнего сына, а все дети твои будут убиты»..., но этот бек занялся поисками сокровищ в могилах своих предков. И вот, когда он раскопал одну могилу, то из земли вместо человеческих останков явились кости лошади. Это был предупреждающий знак Тангры, но Джокэ-Утиг не внял этому предупреждению и стал копать. Тогда из-под костей выполз Змей, сын Бараджа, и укусил бека, от чего тот немедленно скончался…[ДТ], с.10.
.
9Б. ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ. СМЕРТЬ ОТ ЗМЕИ И КОНЯ. ОЛЕГ И ОДД
А.Л. Никитин: «Легенда о смерти Олега, рассказ о змее, выползшей из черепа его любимого коня… «уклюну змея в ногу от того и умре» (Новгородская первая летопись, 109.). По сведениям новгородца, Олег шел из Киева через Новгород и Ладогу «за море». Так впервые в русском летописании обнаруживается двойник Олега по обстоятельствам предсказанной смерти - некого халогаландца Одда», далее А.Л. Никитин, цитируя «Тиандер К.Ф. Поездки скандинавов в Белое море. Спб.,1906», пишет: «…Одд обо что-то споткнулся, пошевелив в песке копьем, он обнаружил конский череп, из которого выскользнула змея и ужалила его в ногу… Произошло это в 988 г.» [НИК, с.187-189].
.
Как минимум трижды, на страницах истории описана смерть разных людей в разные эпохи от змеи, выползшей из останков коня, причем каждый раз, смерть эта была предсказана заранее. Просто совпадение?
Поделиться2312014-02-04 18:21:15
Огромные блоки внутренней стены, перпендикулярной внешней северо-восточной стене на нижнем этаже.
10. БАТ-УГЫР = СВЯТОГОР
10А. «ДЖАГФАР ТАРИХЫ». БАТ-УГЫР = СВЯТОГОР
Бат-Угыр правил Булгаром с 882г. по 895г. Бат-Угыр (БТГР) Мумин = Святогор (СВТГР). В летописях «ДТ» имя Святослав пишется как Бат-Аслап, так что Бат-Угыр это - Свят-Угыр. Сын Габдуллы Джилки, внук Айдара, двоюродный брат Угыра (Игоря). Поднят на Булгарский трон после смерти своего отца Габдуллы Джилки в 882 г. В 895 г. сдал Болгар брату Алмышу. Его потомки унаследовали необыкновенную физическую силу Бат-Угыра.
Потомок Бат-Угыра: Сал-Сал =Челубей. См. ниже «Поединок перед битвой» Сал-Сал и Аслап.
.
10.Б. ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ. СВЯТОГОР.
10Б-1. Святогор – один из самых загадочных персонажей русского былинного эпоса. «Не с кем Святогору силой померяться, а сила-то по жилочкам так живчиком и переливается…» [ПУТ, с.142]
.
Святогор известен нам по русским былинам, хотя никаких особых подвигов он и не совершил. Булгарские летописи рассматривают его как совершенно конкретного человека, царя Булгарии и двоюродного брата русского князя Игоря. Кроме того богатырь Челубей (Сал-Сал булгарских летописей) оказывается потомком Святогора. И в описании Бат-Угыра в «ДТ» и в описании Святогора в русских былинах подчеркивается необыкновенная физическая сила.
.
11. АЛМЫШ = АЛЬМУШ = АЛМОШ.
11А. «ДЖАГФАР ТАРИХЫ». АЛМЫШ
С 895 г. на Булгарском троне – Алмыш, сын Габдуллы Джилки. В 882 г. старший сын Алмыша - Арбат служил балтавару Лачыну в Хорысдане («Хорысдан – булгарский город на Украине, современный город Путивль»). Булгары называли его также «Батавыл», то есть «Княжеской Ставкой», отчего возникло современное название города «Путивль». Назывался также «Коростень» (искаженное «Хорысдан») [ДТ, с.383].
«Алмыш самолично подъехал к юрте и выбросил из нее дрожащего от страха дядю (Лачына), он не казнил брата отца, а отпустил его в Хазарию… Лачын (Олег) плача от унижения уехал с двумя своими женами в Итиль и умер там от позора, а сына его от башкортки – Угыра (Игоря) – Алмыш оставил при себе… При Лачыне Урусское бекство подчинялось ему, поэтому Алмыш двинулся к Башту (Киеву) с намерением принудить Ас-Халиба (Аскольда) подчиняться ему.» [ДТ, с.43]. Женитьба Алмыша на дочери Салара - Нушаби [ДТ, с.47-48]. От Нушаби у Алмыша было два сына – Ялкау и Мал, и дочь Зухра. Брат Алмыша – Мардан. В 885 Алмыш свергнут своим сыном Арбатом с Кара-булгарского трона. После взятия Угыром Лачыни Джира (Ростова) в 925 г., Алмыш отправился туда для наведения порядка. На обратном пути на него напал медведь и он умер. Уланы подняли на трон Газана, которого называли и Хасаном и Казаном [ДТ, с.73-74]. Газан, Мал, Арбат, Ялкау Микаиль Арслан – сыновья Алмыша.
.
11.Б ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ.
11Б-1. «Алмош. В.В.Похлебкин. Отношения с Венгрией. 898 г. «Мирный» договор Руси (Киева) с Алмошем. Нападение угров во главе с Алмошем на земли Русов и осада Киева. От угров подписал предводитель войска Алмош.» [ПОХ1, с.39]
11Б-2. «Альмуш – царь булгар волжско-камских. В 922 г. Альмуш принял ислам и отделил свое государство от Хазарии». [ГУМ, с.165]
11Б-3. «Мал»…речь идет о представителе остготской династии Амалов [НИК, с.212]. Мал – сын Алмыша.
11Б-4. «Альмош – соправитель главного вождя («воеводы») Левенте(?) в угорской Леведии (Лебедии). Под 898 г. летопись отмечает появление под стенами Киева угров. После смерти Альмоша во главе венгерского союза племен стал его сын Арпад.» [Э-1, с.23].
.
Алмыш и его сын Арбат (см. ниже «АРБАТ») в русской истории фигурируют как венгры (Альмуш и Арпад), в Булгарских летописях - как булгары, сын Алмыша – Мал, как древлянскмй князь, Добрыня, сын Мала – и как русский воевода и как булгарский эмир Диу-Барын, Игорь, двоюродный брат Алмыша, Игорь – как русский князь, а ведь согласно Булгарским летописям (См. Родословную 1)., Алмыш и Игорь – двоюродные братья, значит, потомки сыновей Алмыша: Арбата, Мала и др. - такие же наследники престола, как и потомки Игоря – Святослава – Владимира. Видимо, русские летописи писала «Игорева» ветвь, уничтожая память о конкурентах.
.
12. МАРДАН, его сын – ХАДДАД , его потомок КУЧАК = бояре КУЧКО
12.А. . «ДЖАГФАР ТАРИХЫ». МАРДАН. КУЧАК.
Мардан - сын Габдуллы Джилки и мурдаски. Эмир Мардан умер в 924г, в память о нем провинцию Беллак стали называть также Марданом. Сын Мардана – Хаддад осенью 930 года, когда возмущение народа правлением Газана (сына Алмыша) достигло предела, он счел удобным для захвата трона и двинулся из своей станции Кубар или Хорысдан на Болгар, но неудачно. Из-за наступления Газана ушел к батышцам (вятичам) и они избрали его своим беком. Хаддад назвал себя Качкыном. А сам Хаддад Качкын и его потомки были опасны для правителей Булгара и Руси, как принцы рода Дуло, и значит претенденты на оба трона, поэтому и те и другие не жалели усилий для искоренения этой булгарской династии. Долгое время труднодоступность Батыша спасала дом Качкынов. Однако в 964 году Барыс (Святослав) отнял у них Кан (Муром), а в 1088 канские батышцы отняли у Батыша и Кисанскую (Рязанскую) область. Наконец в 1112 году Булымер-Карак (Владимир Мономах) штурмом взял Хорысдан в отместку за приют, данный Качкынами куманам Шарыхана, и оставил последнему потомку Мардана Хаддад – Шамгуну лишь небольшую область Кортджака. Еще раньше в 1088 году, в этой округе Ахад Мосха поставил с разрешения Батыш-Шамгуна крепость Мосха (Москва). Потом сын Хаддад-Шамгуна Кучак надумал бежать в Булгар и также получил прозвище Качкын. У Качака (Кучко Степан Иванович) были сыновья Яхам (Яким или Иоаким Степанович Кучко) и Аслан от сакланской бики и дочь Байгюлби (Улита Степановна Кучко) от батышки Банат, на ней женился балынский бек Хан-Тюряй (Андрей Боголюбский) и имел от нее сына Кинзяслапа (Изяслава), который умер от ран, полученных в 1164 г.) [ДТ, с.76-77]. Одного из сыновей Хан-Тюряя – Джурги (Юрий Андреевич Грузинский) булгары называли Хисам-Лачын, он был улугбеком Булгара, женился на Гурджийской (Грузинской) царице Самар (Тамар). Самар была плохой женщиной и он ушел от нее вместе с сыном Бадри Аблас-Хином, который получил титул эмира. [ДТ, с.140], (жизнеописание Аблас-Хина (БЛСХН) в «ДТ» позволяет видеть в нем Пласкиню (ПЛСКН), известного по русским источника, хотя по русским источникам у Юрия Андреевича Грузинского детей не было.) Сын Аблас-Хина был Булгарским беком. Среди потомков Андрея Боголюбского есть Булгарские эмиры и беки, а бояре Кучко – прямые наследники царского трона Руси и Булгара.
.
12Б. ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ. КУЧКО
12Б-1. Кучко Степан Иванович – суздальский боярин в княжение Юрия Долгорукого. Владел многими селами и деревнями, в т.ч. и селением на реке Москве, называвшимся Кучковым, на месте которого была впоследствии основана Москва. Был убит по приказу Юрия Долгорукого. [Э-1, с 644.].
Кучко Иоаким Степанович, за какое-то преступление Андрей Боголюбский казнил его брата Петра. В 1176 г. брат Андрея, великий князь Михалко Юрьевич, казнил убийц брата, в их числе был и Иоаким. [Э-1, с 643.].
Андрей Юрьевич Боголюбский (иначе Геогиевич, Гюргевич, Дюргевич) – великий князь владимирский. 29 июня 1174 г. Андрей был убит своими приближенными. Ранее он велел казнить одного из братьев своей первой жены, Кучковича. Брат казненного Яким составил заговор, в котором принимал участие его зять Петр Кучков и ключник Андрея Анбал Ясин. [Э-1, с 34-35].
Изяслав Андреевич – старший из троих сыновей великого князя владимирского Андрея Боголюбского от брака с дочерью московского боярина Степана Кучко. Умер в 1165 г. [Э-1, с 500].
Юрий Андреевич Грузинский – младший из троих сыновей Андрея Боголюбского. В 1172г. (или 1174г.) стал новгородским князем. В 1185-1186 г. женился на грузинской царице Тамар. Жена не стерпела порочащего ее поведения супруга («ДТ» пишут об этой истории « с точностью до наоборот») и выслала его в Константинополь. С 1193 г. в летописях не упоминается. Потомства не оставил. [Э-2, с.715].
12Б-2. «Другое сказание о Кучковичах также связывает княгиню, но теперь уже Улиту Юрьевну, с сыновьями Кучко. Кучковичи убивают ее супруга. Причем сама княгиня принимает в преступлении самое деятельное участие. Правда, в данном предании князем оказывается вовсе не Андрей, а прямой потомок его брата Всеволода, князь Даниил Александрович Московский. Брат князя Даниила великий князь Владимирский Андрей идет войной на убийц, побеждает их и подвергает мучительной казни» [ДАН, с.80-81].
12Б-3. «Имя Кучки осталось не только в легендах, но и в названиях местностей. В XV в. в Суздальской земле упоминается волость Кучка, а в Москве … Кучково поле, находившееся в районе позднейших Сретенских ворот… Москва носила двойное название: «Москва рекше Кучково»… «Москва, то есть Кучково». [ТИХ, с.17].
.
И так, бояре Кучко – наследники царского трона и Руси и Булгара.
Удивительно, что, отбирая земли у Кучковичей и уничтожая их самих, суздальские, владимирские и московские князья не приписали им еще пару жутких преступлений.
.
13. УЗБЕК = УЗБЕК
А-1. «ДЖАГФАР ТАРИХЫ». (10-Й ВЕК). УЗБЕК
Узбек - хакан Хазарии с 944 г. [ДТ, с.86,87,96,98]
Узбек – сын Моджара. Саманиды, опасаясь присоединения Хазарии к Булгару, сделали хаканом своего ставленника – сына Моджара Угез-бека или Узбека. Матерью Узбека была дочь тюркменского хана Курука, служившего Саманидам. В 944 г. в Итиле Узбек стал хаканом. Юсуф с Малом (Мал – сын Алмыша) бежали в Кара-Булгар, но Кубар решил расправиться с ними руками Угыра Лачыни. Его послы передали Угыру, что хакан не будет противодействовать захвату Угыром Кара-Булгара, если урусский улубий надумает осуществить это. А в Кара-Булгаре тогда было немало городов – Хорысдан, Хурса, Сэбэр, Харька, Салтау, Чаллы и др. и Угыр весьма обрадовался. Для того, чтобы спровоцировать войну с Хорысданом он потребовал от Мала уплаты дани… [ДТ, с.86-87]. История войны Игоря с древлянами и Малом…
А-2. «ДЖАГФАР ТАРИХЫ». (14-Й ВЕК). УЗБЕК.
Узбек – кыпчакский хан [ДТ, с.206]. КЫПЧАКСКИМИ ханами по «ДТ» были и Батый и Ногай [ДТ, с.204] и Тохтамыш. (Ногай еще и с персидскими татарами воевал), а столицей Кыпчака был город Сарай. Кыпчаки были ХРИСТИАНАМИ, о чем и сообщают «ДТ»: поскольку « …неверным кыпчакам запрещалось грабить церкви, то наши (булгары-мусульмане) делали это с таким же усердием, как урусы (русские) грабили мечети» [ДТ, с.204]. Если бы кыпчаки были язычниками, ничто не мешало бы им грабить церкви. Кыпчаки, по Мураду Аджи, синеглазые и светловолосые. [АДЖ, с.12]. Следовательно, руководство «татаро-монгольским игом» на Руси осуществлялось силами кыпчакских ханов - синеглазых и светловолосых христиан.
.
13Б. ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ. УЗБЕК.
Узбек – Султан Мохаммед хан 1313 – 1342, Чингизид, младший из двоих сыновей Тогрула, праправнук Бату-хана, отравил Тохту, сестра – жена Юрия Долгорукого. С помощью Ивана Калиты в1327г. подавил антиордынское восстание. Имел 9 сыновей. [Э-2, с.551]. Умер 1341 г. [ГУМ, с.485].
Кстати, о Чингизидах, Чингиз был мэнхол по «ДТ». Чингизиды считали себя господами всего мира. ДТ сообщают о племени Мэнкул, принявшем христианство, и ставшем из-за этого очень злым. [ДТ, с.80]. Племя мэнхол и его род Тингиз идут от хонов, подчинившихся сербийцам (сербам). [ДТ, с.19].
.
Кто же такой Узбек? Хакан Хазарии, кыпчакский хан, татаро-монгольский хан, Чингизид, язычник и дважды христианин (первый раз – как кыпчак, которому запрещено грабить христианские церкви и второй – как представитель христианского племени мэнкул). С позиции «учебника истории», видимо для одного человека этого многовато, вот и «размножился» он в разных эпохах.
.
14. УГЫР = ИГОРЬ
14А. «ДЖАГФАР ТАРИХЫ». УГЫР ЛАЧЫНИ
Салахби (сын Эрека) сел в Башту (Киеве) в качестве соправителя сына Лачына (Олега) – Угыра (Игоря). [ДТ, с.44]
Угыр став господином Башту, женился Ульджай (Ольге). Угыр прислал в Болгар послов с такими речами к Алмышу «Я слышал, брат (двоюродный брат), что ты мучаешь приверженцев нашей старой булгарской веры, к которым отношусь и я. Поберегись же, ибо я уже стал самостоятельным урусским беком и в состоянии помочь своим единоверцам!» [ДТ, с.58].
От Ульджай у Угыра сын Барыс (Святослав Игоревич).
.
14Б. ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ. ИГОРЬ РЮРИКОВИЧ (Старый)
Великий князь, единственный известный истории сын новгородского князя Рюрика от брака с Ефандой. Родился в Новгороде Великом в 865г. или 877г. В 879г., после смерти Рюрика, опекуном его сына стал сподвижник и шурин Олег, шведский ярл, который вскоре ушел княжить в Киев, убив местных правителей Аскольда и Дира. В 903г., когда он был под опекой Олега, ему привезли из Пскова жену Ольгу. Убит древлянами. С Ольгой – три сына: 1) неизвестный по имени, упоминавшийся в источниках под 916 г., 2) Святослав, 3) Улеб или Глеб. [Э-1,с.493]
.
По «учебнику истории» биография Игоря выглядит несколько странно. Почему, например, Игорь в возрасте 38 или 26 лет находился под опекой? Что-то с ним было «не так»? Или что-то «не так» с его описанием в «учебнике»? Какие претензии к древлянскому князю Малу могли быть у потомка варяга Рюрика? И почему Мал так «легко отделался» после поражения? Этого «учебник истории» объяснить не может или не хочет, а «Джагфар Тарихы» излагают вполне понятную историю о борьбе родственников и наследников за сопредельные территории.
.
15. УЛЬДЖАЙ = ОЛЬГА
15А. «ДЖАГФАР ТАРИХЫ». УЛЬДЖАЙ
Угыр став господином Башту, женился на попавшей в плен Ульджай (Ольге) [ДТ, с.58].
Сначала Ульджай была женой Худа Анатыша, сына Ас-Халиба (Аскольда), затем женой Салахби, затем –Угыра. О войне Ульджай (Ольги) с Малом см. ниже: «МАЛ».
.
15Б. ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ. ОЛЬГА
15Б-1. Существовала гипотеза о том, что великая княгиня равноапостольная Ольга святая была из Болгарии, и даже что она была дочерью болгарского царя и императора римлян Симеона Великого (893-927) и сестрой его сына царя Петра Болгарина (927-969). Й. Табов приводит множество новых доводов в пользу этой гипотезы. [ТАБ , с.169].
15Б-2. Существует несколько версий болгарского происхождения Ольги, по одной из них - отцом ее называют Владимира Борисовича Болгарского [ИНТ1].
.
Великая княгиня Ольга личность могущественная и загадочная. Есть несколько вопросов к «учебнику истории». Откуда у простой псковской девушки, даже вышедшей замуж за великого князя, такая власть? Почему после смерти Игоря конкуренты не захватили власть? Какие силы стояли за Ольгой? Почему Византийский император принимал ее с огромными почестями? Какие родственницы ездили с ней в Константинополь? Псковские крестьянки? Почему Болгария Дунайская «среда земли» ее сына? Почему Ольга привела в свой дом дочь разбитого врага Малушу, а затем, незаконнорожденного внука сделала наследником русского престола. И, наконец, почему воспитателем к своему внуку Владимиру она взяла сына разбитого врага – Добрыню? И как у Добрыни оказалась в подчинении русская армия?
.
16. АРБАТ = АРБАТ
16А. «ДЖАГФАР ТАРИХЫ». АРБАТ
Арбат – глава Кара-булгарского войска. Старший сын Алмыша Арбат служил балтавару Лачыну (Олегу) в Хорысдане. Затем ушел в Моджар.
Один из потомков Арбата, тоже Арбат – воевода Мосхи (Москвы). Этот Арабат – брат эмира Булгара – Отяка. Интересно, что Отяк женат на дочери кисанского (рязанского) бека Халиба (Глеб Ростиславович Рязанский), но у Глеба Рязанского, согласно «учебнику истории» была только одна дочь – Феодосия, выданная замуж за Мстислава Ростиславовича Храброго, и замужем она была лишь однажды. Т.е., в свободное от работы русским князем время, Мстислав = Отяк работал эмиром и царем Булгара. Кстати, отец Халиба Кисанского – Рыштаулы (Ростислав) - тоже имел высокое звание эмира, получил его, согласно «ДТ», за верное служение Державе, т.е. Булгару. Можно напомнить, что после поражения Глеба Рязанского, согласно русским источникам, ему настойчиво предлагали уехать «из Рязани на Русь», следовательно, Рязань в то время, Русью не являлась.
Далее «ДТ» пишут: «При нападении на Мосху, сын Арбата - Нанкай укрылся в балике имени своего отца».
.
16Б. ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ. АРБАТ или АРПАД 16Б-1. Под 890 г. в колонке «Киевская держава» Л.Н. Гумилев пишет: «Провозглашение Арпада князем мадьяр» [ГУМ, с.635]. 16Б-2. Арпад – первый венгерский князь, правивший в 889-907 гг., основатель династии Арпадов. [Э-1, с.46]
.
Улица «Арбат» в Москве, вероятно и названа именем воеводы Москвы – Арбата, тем более, что булгары знают о существовании балика «Арбат» в Москве.
.
17. МАЛ = МАЛ . ДРЕВЛЯНЕ = ?
17А. «ДЖАГФАР ТАРИХЫ». МАЛ
Мал – любимец и наследник Алмыша. [ДТ, с.56], правитель Хорысдана.
Мал возглавлял Кара-Булгарское войско (Даже после того, как попал в плен к Ольге) [ДТ, с.83].
Когда Угыр (Игорь) в третий раз потребовал у Мала дань, тот отказал. Началась война, в которой Угыр был взят в плен. Жена Мала, бывшая раньше женой Угыра и бежавшая от него по причине происков Ульджай (Ольги), велела разорвать улубия на куски и развесить их на дереве. (Кроме этого «дерева» в «ДТ» ничего похожего на слово «древляне» нет) Овдовевшая Ульджай двинулась на Хорысдан с балынским войском из галиджийцев (новгородцев) ибо анчийцы (украинцы) отказались воевать с булгарами. Мал попал в плен. В Башту Ульджай сделала его истопником в своей бане, затем заставила жениться на своей служанке, дочери одного из беков. Однако все это не помешало Малу остаться «действующим» военачальником, командовать Кмевским войском и одерживать победы. Дети Мала: Диу-Барын (Добрыня), Тагай и дочь – жена Барыса (Святослава)
Сын Угыра Барыс (Святослав) женился на дочери Мала, а сын Мала эмир Диу-Барын (Добрыня) стал первым урусским бояром.
.
17Б. ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ. МАЛ. ДРЕВЛЯНЕ
17Б-1. Мал – древлянский князь, отец Малуши, ключницы княгини Ольги. Малуша родила от Святослава сына Владимира. Вот, что пишет о древлянах А.Л.Никитин: « В том, что древляне/ деревляне, скорее всего, обитали не на Днепре, как это считается теперь общепризнанным, доказывает первое и самое раннее упоминание данного этнонима в недатированной части ПВЛ, заимствованное из хроники Амартола, где, …исследователь обнаруживает его в перечне «Афетовых» стран, перечисленных …по северному берегу Черного моря… «Дереви» …показаны между меотами, сарматами и таврами, на том самом месте, где находилась отсутствующая в списке крымская Готия. (Истрин В.М. Хроника Георгия Амартола в древнем славянском переводе, т.1. Пг., 1920, с.59.)…при назначении Святослава Владимировича княжить «в Дерева», Владимир I посылает его брата Мстислава в соседний Тмуторокан. » [НИК, с.113-114]. Далее: «…опираясь на сообщение Льва Диакона об обстоятельствах смерти Игоря от рук германцев и месте обитания Святослава («Боспор Киммерийский»), указывающие на Таврию, где, согласно хронике Георгия Амартола, обитали «дерьви», т.е. «тервинги», есть все основания видеть в «деревлянах» ПВЛ остготов-тервингов, а не «лесных людей», живших по Припяти и Ужу. [НИК, с.212].
17Б-2. Крымская Готия - православная страна отпала от Хазарии и присоединилась к Византии [ГУМ, с.122].
17Б-3. Древляне – восточно-славянское племенное поселение. На территории Полесья, правобережной Украины. После смерти Олега перестали платить дань, и князь Игорь Рюрикович, сделавший в 945г. попытку покорить их был убит по приказу древлянского князя Мала. Ольга жестоко расправилась с древлянами. [Э-1, с.376]
.
Мы узнаем много интересного о деде великого князя Киевского Владимира – Мале. Итак, Мал - наследник и любимец царя Булгара Алмыша. Дочь Мала – законная жена Барыса = Святослава. Мал – главнокомандующий киевскими войсками и после своего поражения от Ольги.
Мал – отец русского воеводы Добрыни, который «огнем и мечом» крестил Русь. Кроме того, Древлянское княжество, видимо было гораздо более важным «объектом», чем считает «учебник истории».
.
18. ДИУ-БАРЫН = ДОБРЫНЯ
18А. «ДЖАГФАР ТАРИХЫ». ДИУ-БАРЫН
После поражения Мала, Ольга взяла его в плен. «Тем не менее Мал все же остался в чести. Сын Мала – эмир Диу-Барын стал первым урусским бояром…» [ДТ, стр.88]. «Их (речь идет о русских) кахины (волхвы), которые у хонов назывались боярами…» [ДТ, с.122]. Бояр – 1) жрец; 2) представитель, предводитель. [ДТ, с.355]. Диу-Барын командует войсками Булымера (Владимира Святославовича).
.
18Б. ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ. ДОБРЫНЯ Добрыня – сын древлянского князя Мала. Ольга оставила при Владимире дядькой-воспитателем Добрыню. «Добрыня …огнем и мечом заставил новгородцев креститься.» [Э-1, с.365-366]
.
Булгарский эмир, русский воевода, сын древлянского князя, крестивший Русь, и служившей ей верой и правдой, волхв и бояр. И это все - Добрыня = Диу-Барын.
19 БАРЫС = СВЯТОСЛАВ ИГОРЕВИЧ
19А. «ДЖАГФАР ТАРИХЫ». БАРЫС.
Барыс – сын Угыра Лачыни (Игоря Олеговича) и Ульджай (Ольги)
В Башту Отчы-Субаш взялся исцелить смертельно больного Барыса, сына Угыра Лачыни, которого до этого безуспешно лечили балынские и румские врачи. Когда мать Барыса – Ульджай спросила его, почему он это сделал, Субаш ответил: «Мой отец сильно разбогател от продажи румских вещей, которые купил у Угыра, и считал себя обязанным ему. Поэтому я хочу помочь его сыну». – «Каковы будут твои условия?» - поинтересовалась бика. – «Если я исцелю Барыса, пусть он не принимает христианства», - сказал Отчы-Субаш. Он вылечил Барыса и дал ему новое имя Аудан …, и тот не принял христианства…» [ДТ, с.51-52].
Аудан = Оттон? Одд? Святослав погиб в 972г., а Оттон I умер в 973г. [ГУМ, с.643], Одд умер в 988 г. той же смертью «от змеи и коня», что и дед Святослава – Олег в 915 г. [НИК, с187-189]. По «ДТ», Лачын (Олег) умер от тоски, а не от змеи.
.
19Б. ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ. СВЯТОСЛАВ.
19Б-1. Святослав Игоревич – великий князь киевский, единственный сын Игоря Рюриковича и Ольги (некоторые исследователи полагают, что у Игоря было еще 3 сына и 2 дочери). Родился около 942 г. Был женат на венгерской княжне Предславе, от брака с которой оставил Ярополка и Олега. Кроме того, от наложницы Малуши он имел незаконнорожденного сына Владимира. (Незаконнорожденные сыновья тоже престол наследуют? По «ДТ», дочь Мала была ЖЕНОЙ Барыса (Святослава)). Убит в 972 г. печенегами хана Кури.[Э-2, с.332].
19Б-2. По летописям, Святослав хотел «жити в Переяславци в Дунаи, яко то есть среда земли моей». На первый взгляд, здесь идет речь о завоевании Болгарии с целью переноса туда столицы «Руси»…»завоевание» сопровождается беспрецедентным в истории фактом сохранения правящей династии, царской сокровищницы…и отсутствием посягательства Святослава на какие-либо властные функции,…кроме объединенного командования росами/русами и болгарской армией против греков. [НИК,с.232].
19Б-3. Борис II – последний царь Придунайской Болгарии, правнук Бориса I, сын царя Петра. Он вступил на престол в 969 г., но в этом же году Святослав Игоревич занял его главный город Преслав. В 971 г. византийский император Иоанн Цимисхий занял Болгарию, Борис вместе с братом Романом находился в плену в Константинополе. Бежал и был убит в 978 г. [Э-1,с.99]
19Б-4. По данным Всемирной Истории Войн: 967-969. Болгарский царь Борис II попал в плен к русским». [ДЮП, с.522]
.
Из описания жизни, деятельности, родственных связей, обстоятельств смерти, понятно, что Святослав Игоревич русских источников и Барыс булгарских летописей – одно и то же лицо.
Учитывая все «странности» поведения Святослава (Барыса) в отношении Болгарии, может быть, Борис-Святослав и Борис Болгарский - одно лицо? Может быть, Борис II Болгарский - царю Петру не сын, а племянник (сын сестры царя Петра – княгини Ольги), т.е. Барыс-Святослав?
.
20. ЧАША ИЗ ЧЕРЕПА
20А. «ДЖАГФАР ТАРИХЫ». ЧАША ИЗ ЧЕРЕПА.
В 972г. Кура –хан подстерег возвращавшегося из Улак-Булгара Барыса и убил его. Кура-хан сделал чашу из черепа побежденного Барыса (Святослава) и пил из нее. [ДТ, с.100,101].
.
20Б. ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ. ЧАША ИЗ ЧЕРЕПА.
20Б-1. В 972 г. Святослав, возвращавшийся из Болгарии Дунайской, был убит печенегами хана Кури, который велел изготовить из черепа киевского князя кубок и оправить его серебром. [Э-2, с.332],
20Б-2. В начале 9-го века Болгарский престол (Дунайской Болгарии) занял Крум. В 809 г. он взял Сердику (Софию). Попытка императора Никифора отбить болгар от этой важной крепости оказалась совершенно неудачной: зайдя слишком глубоко в страну, он попал в засаду; и сам император и все его войско были перебиты, а из черепа Никифора Крум сделал чашу, из которой он повелел «болгарским болярам» пить в память той победы. [ПОГ, с.83].
.
Трижды повторяется история изготовления чаши или кубка из черепа побежденного врага (Барыс – Кура-хан; Святослав – хан Куря; Никифор – хан Крум), причем все истории связаны с Болгарией Дунайской.
.
21. БУЛЫМЕР = ВЛАДИМИР СВЯТОСЛАВОВИЧ
21А. «ДЖАГФАР ТАРИХЫ». После смерти Талиба (сына Газана и внука Алмыша), царя Булгара, в 981 году подняли на трон Тимара Мумина Баджанака, поддержанного казанчиями (казаками) и баджанакцами (печенегами). [ДТ, с.102]. Тимар взял у Булымера (Владимира Святославовича) письменное обязательство не принимать христианства и не препятствовать распространению истинной веры (мусульманства) на Руси. Чтобы крепче привязать Булымера к Державе (Ак Йорт), Тимар выдал за него свою дочь Бозок (мать Барыса и Халиба). После свадьбы, которая состоялась здесь же, в Булгаре, Булымер отплыл на Русь по Кара-Идели, а на следующий год семь булгарских правоведов отправились в Башту по Хорысданскому пути. Возглавлял их сын Насыра Кул-Мохаммед. Они обратили в ислам барынских и каубуйских беков, а также биев сакланских баджанаков (сакланы = урусы [ДТ, с.13], баджанаки = печенеги; т.е.- русские печенеги), и построили несколько мечетей в Башту, Караджаре, Батавыле, Хурсе и Барын-Диу. Но через несколько лет Булымер совершенно изнемог под бременем новой джирской дани и решил поправить дело за счет ограбления румских земель. В 988 году он внезапно вторгся в Джалду (Крым) и овладел тамошним румским городом. Перепуганный румский кан предложил тогда Булымеру – в обмен на Джалду и принятие им христианства – много золота и серебра и Дима-Тархан в придачу. Эти условия были настолько выгодны, что Булымер не устоял и принял условия румцев.» [ДТ, с.104]. После смерти Булымера на Руси началась война за главенство между его сыновьями. Мышдаулы (Мстислав), сидевший в Дима-Тархане (Тмутаракани) и пользовавшийся поддержкой Рума (Византии), одержал верх. По его приказу побежденный Ар-Аслап (Ярослав) должен был вероломно умертвить одного из сыновей Булымера (Владимира) от Бозок – Халиба (Глеба) (Ар-Аслап не подчинился), а слуги самого Мышдаулы (Мстислава) зарезали другого сына Бозок – Барыса (Бориса), как главного претендента на отцовский престол...» [ДТ, с.108]. (Об участии Святополка в убийствах « ДТ» ничего не говорят).
.
21Б. ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ. ВЛАДИМИР
21Б-1. Что касается матери Бориса и Глеба, то даже в одной книге приводятся противоречивые данные, например в Славянской Энциклопедии «Киевская Русь-Московия»:
1. Анна – жена Владимира Святославовича, сестра византийских императоров Василия и Константина. В браке с Владимиром родила двоих сыновей Бориса и Глеба, а также дочь Марию. [Э-1, с.37].
Вообще, «византийские» Анны появляются на страницах Русской истории с
удивительной регулярностью – каждые 100 лет:
Конец 10 века.- Принцесса Анна – жена Владимира Святославовича.
Конец 11 века. Принцесса Анна – мать Владимира Мономаха.
Конец 12 века. Принцесса Анна Исааковна – жена Романа Галицкого.
Конец 13 века – Анна Ногаевна ( внучка Михаила Палеолога) – жена Федора Черного.
2. …от «болгарыни»- Судислав и Позвидз и дочь Прямислава; от принцессы Анны – Борис и Глеб, а также 2 дочери Мария и Предслава. [Э-1, с.196]
3. Борис Владимирович – любимый сын Владимира Святославовича от болгарки. [Э-1, с.100]
4. Глеб Владимирович. В «Житии Бориса и Глеба» они названы детьми «от болгарыни». [Э-1, с.280]
21Б-2. Й. Табов, сравнивая различные версии, в том числе - версию современного «учебника истории» о женитьбе великого князя Владимира на «порфирородной» гречанке Анне и версию А. Чилингирова о том, что Анна была дочерью болгарского царя Петра, приходит к выводу, что «…по-видимому, у «царицы Анны» было «двойное происхождение» - в ее жилах текла кровь и болгарских царей, и византийских императоров.» [ТАБ, с. 64-70].
.
«ДТ» говорят о том, Владимир (Булымер) был законным сыном и законным наследником. «Учебник истории» считает Владимира незаконнорожденным сыном ключницы. Какой смысл булгарским летописцам улучшать родословную русских князей?
.
22. ПОЕДИНОК ПЕРЕД БИТВОЙ. САЛ-САЛ = ЧЕЛУБЕЙ. АСЛАП = ОСЛЯБЯ
22А. «ДЖАГФАР ТАРИХЫ». САЛ-САЛ. АСЛАП
Булымер (Владимир) , в надежде на румскую помощь, отказался от уплаты джирской дани, и в 992 году Сал-Сал (см. Родословную, рис.1), потомок великого богатыря Бат-Угыра – (Святогора) с курсыбаем (регулярная, хорошо вооруженная армия булгар, в основном из казаков) и баджанаками (печенегами) обложил только что поставленный Булымером город Бер. На выручку его прибыл новый воевода улубия (Булымера) – Аслап, из рода таук, но Сал-Сал в поединке раздавил его руками, словно куренка, и вслед за этим обратил Бер в ничто. Перепуганный Булымер возобновил выплату джирской («Джир» по ДТ – Ростов) дани. Деньги награбил в войне против Улак-Булгара. В 995г. при помощи румских мастеров восстановил Бер и в память об Аслапе стал называть его Бер-Аслап.» [ДТ, с.104]
«ДТ» не сообщает о каком-либо поединке непосредственно перед Куликовской битвой.
.
22Б. ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ. ЧЕЛУБЕЙ. ОСЛЯБЯ
22Б-1. 993г. Поход на Хорватскую землю. Отражение набега печенегов на Русь и основание города Переславля (ныне Хмельницкий). Название это от «перенял славу». По преданию русский единоборец Ян Усмошвец (кожемяка) здесь победил печенегского богатыря. (т.е. - с точностью до «наоборот»)
По другим данным Переславль известен с 907 г. [ЖЕВ, с.50-51].
22Б-2. Ослябя Родион (Роман) – один из русских витязей, участник Куликовской битвы 1380г., монах московского Симонова монастыря. Вместе с А. Пересветом сопровождал Дмитрия Донского на Куликово поле. [Э-2, с.102].
Пересвет Александр – герой Куликовской битвы, инок Симонова монастыря. «Сей Пересвет, когда в миру был, славный богатырь, был, великую силу и крепость имел, величеством же и шириною всех превзошел и умел был к воинскому делу и наряду» - сообщает Никоновская летопись. Пересвет начал битву единоборством с татарским богатырем Темир-Мурзой (Челибеем). По летописи, они сошлись с такой силой, что оба пали мертвыми. [Э-2, с.129-130].
22Б-3. Противник Пересвета – печенегш [НИК, с.512] «Задонщина» не знает ни о каком поединке Пересвета с «печенежином» или «татарином», а в ее древнейшем списке, несущем на себе отпечаток сокращений монаха Кирилло-Белозерского монастыря Ефросина, ни Пересвет, ни его брат Ослебя не имеют никаких признаков иночества.» [НИК, с. 507]. … имена, которые усвоены «печенежину» в различных редакциях и вариантах «Сказания…». В Киприановской редакции это «Темир-мурза», соответствующий историческому Темир-Аксаку (Тамерлану); затем - «Таврул», двойник захваченного под стенами Киева татарина из войска Батыя, затем…противником Пересвета оказывается «Челубей» - Челяби-эмир, сын султана Мурада I, взявший в 1393 г. Тырново, столицу Второго Болгарского царства.[НИК, с.528-529].
.
23. МАМАЙ = МАМАЙ
23А. «ДЖАГФАР ТАРИХЫ». МАМАЙ Мамай – улубий Ширской (Шир = Дон) Орды. [ДТ, с.216-218].
.
23Б. ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ. МАМАЙ
23Б-1. Мамай – золотоордынский темник при хане Бердибеке и его приемниках. Будучи женатым на дочери Бердибека, Мамай, не являясь Чингизидом по рождению, подчинил себе большую часть золотоордынских улусов. В Куликовской битве 1380 г. было разгромлено все его войско. Во время бегства с Куликова поля, Мамай встретил своего противника, хана Тохтамыша на реке Калке (Тохтамыш собирался остаток жизни посвятить джихаду против татар и прочих неверных. [ДТ, с. 219-221]).. Войско Мамая присягнуло Тохтамышу. Мамай уехал в Крым и был убит генуэзцами в 1381 г. Оставил сына Мансуркана. [Э-1, с.691]. Мансуркан считается родоначальником князей Глинских. [Э-1, с.694]
23Б -2. Мамай - князь Волжской орды [ГУМ, с.569]. 1352 г. Возвышение Мамая, темника из рода Кыйан. [ГУМ, с.683]. (Кый – древнее название города Киева)
23Б -3. Мамай говорил на половецком языке [НИК, с.512]
23Б-4. Герой украинского народного эпоса - «Козак Мамай». В 1997г. Сбербанком Украины выпущена юбилейная монета «Козак Мамай» с его изображением. [ИНТ2].
23Б-5. «Темник Мамай известен нам сегодня под именем тысяцкого Ивана Вельяминова.» [ФОМ1, с.97].
.
Мамай – татаро-монгольский царь, золотоордынский темник, киевлянин, казак, говорил на половецком языке, русский тысяцкий. С позиций «учебника истории» все это несовместимо. Но если Орда – это регулярное русское войско [ФОМ1, с.8], то
все становится понятным и логичным. Кроме того, «учебник» не объясняет, каким образом потомки разбитого татарского темника, даже не Чингизида, приобрели в Русском и Литовском государствах такие огромные власть, богатство и могущество. История появления Глинских в русской истории в «учебнике» выглядит приблизительно так: после одной из битв, великий князь литовский Витовт заблудился в лесу (т.е. великий князь в одиночестве бродил по незнакомому лесу), неожиданно к нему вышел Мансуркан, сын давно разбитого Мамая и сказал, что, если Витовт отдаст ему Глинск и Полтаву, то он – Мансуркан, Витовта из леса выведет. Витовт согласился и обещание сдержал. Так появились князья Глинские.
.
24. КУЛИКОВСКАЯ БИТВА
24А. «ДЖАГФАР ТАРИХЫ». КАЛГА. ХЭЛЕК.
[ДТ, с.217] Арабшах проявил свойственное кыпчакам самомнение и двинулся с тремя тысячами кыргызов к Сакланскому морю через владения Мамая. Мамай убил Арабшаха, устроив заговор с некоторыми кыргызскими биями. Народ раскололся, тысяча последовала за заговорщиками. Мамай тогда готовился к походу на выступившую против его власти Москву и был рад даже этой тысяче. Мамай вынудил булгарского эмира Азана отправить на Шир для соединения с Мамаем бека Сабана с 2 тысячами черемшанцев (черемшанские казаки) Чаллы-Мохаммеда, тысячей башкортов, буртасской тысячей Гарафа и тысячей кашанцев, а также с двумя туфангами Аса – ученика пушечного мастера Тауфика. Сабан отправился в Кыпчак и соединился с 80-тысячной ордой Мамая на развалинах крепости Хэлек. Перед битвой наши (булгары) захватили в поле русского воина одетого в рясу папаза (В «учебнике истории» - русские захватили воина, одетого в рясу попа с мешком зелья, полагали, что послал его Иван Вельяминов). Сабан хотел допросить его, но Мурза-Тимур его убил, а Гараф за это убил Мурзу-Тимура. (вариант «поединка перед битвой». Участники те же: Воин в рясе и Мурза-Тимур. Все умерли). Русская конница была спрятана в лесу за болотом. И деревья в нем были подрублены для быстрого устройства завала в случае вражеского прорыва. И когда балынский бек (русский князь) увидел гибель своего левого крыла, то в ужасе бросился скакать прочь со своими ближайшими боярами. А бывшие в засаде приняли его за татарина (т.е. русские не смогли отличить своего князя от татарина) и свалили на него дерево, но бек остался жив. У Мамая: монгыты, черемшанцы, степняки, крымцы, анчийские (украинские) казаки, ногайцы, башкорты, Воевода балынцев Адам-Тюряй (Дмитрий Боброк) вывел 20-тысячную конницу из засады. Булгары бились с мангытами Джинтель-бия , с новыми ногайцами Джинтель-бия и с артанскими всадниками. Мамай убежал. Гарафа убили балынцы бека Астея. [ДТ, с.218]. У урусского князя (Дмитрия Донского): монгыты, ногайцы, артанцы и русские.
24А-2. Упоминается также битва на поле Хэлэк . «… погибли на поле за Ял-Инешем, которое после этого стали называть Хэлэк кыры («Гибельным»). [ДТ, с.72]. (приблизительно 1113г.)
24А-3. В 7-ом веке произошла битва между Бат-Бояном и вождем хазар Калгой. «С обеих сторон пало 90 тысяч воинов, из которых 50 тысяч были хазарами, а Калга был зарублен Хумыком, и с той поры хазары называли речку Алмыш «Калга». [ДТ, с.20-21].
.
24Б. ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ. КАЯЛА. КАЛКА. КУЛИКОВО ПОЛЕ. КУЛИШКИ.
24Б-1. «Текст поэтической повести о Мамаевом побоище, обычно именуемый «Задонщиной», в гораздо меньшей степени используется для реконструкции «реальных» обстоятельств сражения…Основное внимание…сосредоточено на совершенно очевидных параллелях этого произведения со «Словом о полку Игореве». При этом следует помнить о применявшемся автором «Задонщины» литературном приеме, который А.А.Горский назвал «обратным параллелизмом»: перенесении на «татар» описаний, которые в «Слове» относились к «русичам». Далее, цитируя А.В.Соловьева, И.Н.Данилевский пишет: « Куликовская битва рассматривалась…в «Задонщине» как реванш за поражение, понесенное войсками Игоря Святославовича на реке Каяле, сознательно отождествляемой автором «Задонщины» с рекой Калкой, поражение русских на которой явилось первым этапом завоевания Руси татарами». Тем самым автор «Задонщины» как бы развивает параллель, намеченную еще составителем краткой летописной повести, который не преминул заметить, что Тохтамыш нанес Мамаю окончательное поражение «на Калкахъ»» [ДАН, с.280-282].
24Б-2. В.В. Похлебкин, рассматривая границы Золотой Орды, пишет: «Район Тулы и нынешней Тульской области находился … в ордынской зоне». [ПОХ2, с.37]. Т.е. граница Золотой орды проходила севернее Куликова поля и поход Дмитрия Донского в Золотую Орду (на «официальное» Куликово поле) на Мамая, даже с большой натяжкой, трудно назвать «походом Мамая на Москву».
24Б-3 «Сегодня считается, что будто Куликово поле расположено между реками Непрядва и Дон, ныне Куркинский район Тульской области… известно, что никаких следов знаменитой битвы на этом Тульском Куликовом поле не обнаружено.» Согласно гипотезе А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского Куликовская битва произошла в Москве на Кулишках [ФОМ1, с.80-111].
.
Калга = поле «Хэлэк» = крепость Хэлэк = Каяла = Калка (2 раза) = Куликово поле = Кулишки в Москве
.
25. ХАЗАРЫ – ТАТАРЫ - КАЗАКИ = ХАЗАРЫ - ТАТАРЫ - КАЗАКИ
25А. «ДЖАГФАР ТАРИХЫ». ХАЗАРЫ – ТАТАРЫ - КАЗАКИ
25А-1. После смерти Талиба в 981 году подняли на трон Тимара Мумина Баджанака, поддержанного казанчиями и баджанакцами….[ДТ, с.102]. (т.е., в 10 веке – казаки?)
25А-2.1374г. Марджан (булгарский бек) став богатейшим казанчием, сохранил со своими казаками дух подлинного товарищества… Кыргызы называют булгар ногайцами. Кыпчакские кытаи прозвали себя ногайцами. [ДТ, с.214].
25А-3. 1241 год. Эмир сказал хану Бату, чтобы он собрал анчийцев (украинцев) и каубуйцев в одно войско, и они будут верно служить ему. Бату так и поступил и велел войску называться татарским, ибо татары называли всех служивших им (нетатар) «татарами». Но каубуйцы отказались, и тогда эмир предложил хану назвать воинов этого войска казаками. Слово «казак» у булгар означает доблестного бахадира, сражающегося без кольчуги в знак пренебрежения к смерти. Такие бахадиры дают обед не жениться до тех пор, пока не прославят себя воинскими подвигами. Бату понравилось это предложение и он утвердил его. А еще раньше казацкое войско эмир создал в Булгаре, и оно заменило курсыбай. [ДТ, с.187]. «…в хазарской столице, которую булгары в раздражении называли Этиль, то есть «СОБАЧЬИМ городом», ибо частенько именовали белых хазар СОБАКАМИ…» [ДТ, с.28].
Многие татаро-монгольские правители, например: Тимур-Аксак, Урус, Узбек при описании их в 9-10- ом вв. по «ДТ» оказываются хазарами: Хаканы Хазарии – Аксак-Тимер, Урус, Узбек, а хан Бату, отразился в «ДТ», видимо, в биографиях и именах «Будима» («Вадима Храброго» русских источников), и внука Будима – «Джуна , которого булгары звали БАТА». Будим и Бата были руководителями русских, украинских и наемных войск в Русском государстве. О «дубликатах» Батыя на страницах «учебника истории» см. в книгах по Новой Хронологии А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского.
.
25В. ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ. ХАЗАРЫ – ТАТАРЫ - КАЗАКИ
25Б-1 «…Хазар есть нарицательное имя, а не собственное и означает еретика. Христианские Славяне заменили это слово на погани; у германцев же оно сохранилось в слове Ketzer (еретик) с полным значением древнего славянского смысла, под этим словом подразумевавшегося. Запорожские Малороссийские казаки до 18-го века сами себя называли Козарами… Что некоторые Руссы были Хазары, мы видим из сохранившихся в летописях названий Hasirrozzi, Hasirozzi, Hasarozzi, означающих не что иное, как Хазар-Руссов (хази и хазари); Нестор называет их Козари Русские.» [КЛС, с.181].
СОБАКИ = ХАЗАРЫ = КОЗАРЫ = КАЗАКИ = ТАТАРЫ
25Б-2. «В средневековой и «античной» литературе часто рассказывается о людях с СОБАЧЬИМИ ГОЛОВАМИ … по-видимому, СИМВОЛ СОБАКИ означал ДВОРЦОВУЮ СТРАЖУ. Кроме того, люди с ПЕСЬИМИ ГОЛОВАМИ прекрасно известны в средневековой европейской истории. Так называли, в частности ЧЕШСКИХ КАЗАКОВ – ХОДОВ», т.е. «пеших воинов», от слова «ходить». Их звали ПСОГЛАВЦАМИ и на их знамени было изображение ПЕСЬЕЙ ГОЛОВЫ.» [ФОМ2, с.447-449].
25Б-3. Одна из основных гипотез А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского состоит в том, «… что казачьи войска не просто составляли часть Орды, - ОНИ ЯВЛЯЛИСЬ РЕГУЛЯРНЫМИ ВОЙСКАМИ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА. Другими словами, ОРДА С САМОГО НАЧАЛА БЫЛА РУССКОЙ. В прошлом Ордой называлось просто регулярное русское войско. Термины войско и воин являются церковно-славянскими по происхождению, а не старо-русскими, и вошли в употребление лишь с XVII века. Старые названия были таковы: Орда, казак, хан.» [ФОМ1, с.8].
.
КРАТКИЕ ВЫВОДЫ
История Руси и соседних государств, изложенная в «Джагфар Тарихы» во многом дополняет и уточняет известные из русских источников сведения. По некоторым вопросам есть существенные расхождения, но в целом булгарские летописи содержат массу полезного и просто очень интересного материала. Например, о происхождении первых русских князей, об их родственниках. Булгарский вариант Истории дает следующую картину: Айдар Угыр – отец Лачына. Лачын – отец Угыра, т.е. - Игорь Старый (или Рюрик) – отец Олега, Олег – отец Игоря (т.е. Игоря молодого).
Однако, как и любые другие древние источники, булгарские летописи не миновали исправлений и изменений, вносимых в них историками, переводчиками и редакторами. Любопытно, что работа по внесению изменений в булгарские летописи продолжается и в настоящее время. Так в издании «Джагфар Тарихы» 1993г.: «Балын – 1) земля белорусов и великороссов; 2) Северо-Восточная Русь, Московская Русь (Московское-Русское государство); 3) город Суздаль, основанный на месте булгарского балика Балын.»[ДТ, с.352], а в Интернет-версии издания «Джагфар Тарихы» 1997г. после слова «балынский», дается разъяснение «византийский», например: «…балынский (византийский) правитель получил сведения…», « но внезапно Балынец (т.е. византийский император) отозвал их…»[ДТИ] . Каким образом, за 4 года, прошедшие между двумя изданиями «Джагфар Тарихы», Северо-Восточная Русь «переехала» в Византию, остается загадкой.
Тем не менее, в «Джагфар Тарихы» можно почерпнуть массу интересных сведений, например о татаро-монгольском иге на Руси или о правителях Хазарии. Мы уже видели, что некоторые татаро-монгольские ханы, при их «переезде» на бумаге в более древние века, оказывались Хазарскими правителями. Но если Орда – регулярное русское войска в состав которого входили казаки, а хазары, как пишет В.И. Классен – это казаки, то все вполне логично. Так, например, Аксак-Тимер был Хазарским (т.е. Казацким) правителем, Аксак-Тимур был из племени мангыт, во главе которого стояли Чингизиды, и из которого произошли хан Урус, хан Эдиге-Мангыт, от которого произошел русский род Урусовых. Причем, мангыты = менкулы = мэнхолы = кыпчаки еще и христиане, еще и синеглазые и светловолосые, воюют между собой, воюют с булгарами и за них и против русских и против своих соплеменников, еще и за русских воюют во время «татаро-монгольского ига». В Куликовской битве мангыты сражались против Мамая под командованием урусского военачальника, а часть казаков сражалась за Мамая. Булгарские летописи, рассказывая о походе царевича Арабшаха, просто отождествляют мангытов и татар с урусами, т.е. русскими, «Джагфар Тарихы» пишет, что Урус послал Арабшаха на урусов (русских), тот задание выполнил: разбил мангытов, татар и кытайских ногайцев. Хан Батый осуществлял «иго» на Руси при помощи созданного им казацкого войска. Русские, татары, монголы, хазары, казаки, булгары, болгары клонируются историками на страницах «учебника», часто сохраняя свои имена, но меняя эпоху. Например, Аксак-Тимер (хакан Хазарии) = Мурза-Тимур (ак-монгыт, глава черемшанских казаков) = Аксак-Тимур = Темир-Мурза (он же татарин - «печенегш» Челубей, он же - булгарский эмир Сал-Сал, руководитель казацко-печенежского войска) = Тимур-Аксак (мавераннахский эмир). Отяк (Булгарский царь) = Мстислав Удалой (Русский князь). Кучак (Булгарский эмир) = Кучко (Русский боярин). Арбат (основатель Венгерского царского дома) = Арбат (наследник Булгарского трона). Родной брат Арбата – Мал, древлянский князь, наследник Булгарского трона, командующий и Киевскими и Булгарскими войсками, дед великого князя киевского Владимира, а вот сын Мала – Добрыня, хоть и эмир, однако командовал русским войском и крестил Русь «огнем и мечом», кроме того, был волхвом и бояром. Список этот можно продолжать и продолжать.
Вывод из всего вышесказанного очевиден: на территории Руси и соседних государств шла междоусобная война. «Так называемого «татаро-монгольского» завоевания не было, то есть не было нашествия иноплеменников на Русь.» [ФОМ 1,с.43].
Поделиться2322014-02-04 18:24:33
Хранилище воды. Видно, что оно вырублено из цельной скалы. Только крыша сложена. ^
По описанию - помещение конюшн.
Замок по самому крупному периметру сложен (похоже, без связующих материалов) из огромных блоков, сравнимых по размеру с теми, из которых сложены пирамиды. Думаю, что это бетонные блоки. Для оценки размера блоков рядом ставил свой рюкзак, в котором был мой багаж. Его высота около 46 сантиметров. Но часть крупных камней явно вырезаны из срезанной скалы. Один из таких блоков я сфотографировал на самом верху северной башни. Он содержит кристаллическую друзу. Весьма крупную.
Внутри башен не менее 3 этажей. Они есть на фотографиях. Следы как минимум 2 периодов строительства явны. Причём в первый период малый замок строился без срезания скалы до основания. Крепостная стена из мелкого камня с бойницами упирается в глухую, более позднюю стену на краю рукотворной вертикали срезанной скалы.
Есть там и хранилище воды, вырубленное в цельном камне, не такое большое, как в Дозорном. Современная надпись утверждает, что это малое хранилище. Большого не нашёл.
ЛИТЕРАТУРА
.
АНГ Д. Ангелов. Богомилството. Булвест - 2000, София, 1993.
.
АНГ1 Ангелов Д. История на Византия. Т. 1. Наука и изкуство, София, 1965.
.
АНГ2 Ангелов Д. История на Византия. Т. 2. Наука и изкуство, София, 1963.
.
АНГБ Ангелов Б. Списъкът на забранените книги в старобългарската литература. Изв. на Института за бълг. език и литература. I, 1952, 107-159.
.
АНН Аннаньель Т. Христианство: догмы и ереси. Акад. проект, Санкт-Петербург, 1997.
.
АРУ Арутюнова-Фиданян В. А. Великие идеи и великие реликвии христианства в армянской средневековой историографии. В: Средновековна христианска Европа: Изток и Запад. Гутенберг, София, 2002, 566-571.
.
АС Йосиф Симоний Асемани. Календари на Вселенската църква. За светите славянски апостоли Кирил и Методий. Наука и изкуство, София, 1987.
.
БАЛ Теодоров-Балан А. Кирил и Методий. Т. 2. София, 1934.
.
БАК Бакалов Г. Византия. ЛЕКС 99, София, 2000.
.
БАЛ Балабанов К. Иконите во Македониjа. Табернакул, Скопjе, 1995.
.
БЕР Бернштейн С. Д. Константин-Философ и Мефодий. Изд-во Моск. ун-тета, Москва, 1984.
.
БИБ Библия. Синодално издателство, София, 1982.
.
БИБИ Бибиков М. Византийский прототип древнейшей славянской книги. Памятники исторической мысли, Москва, 1994.
.
БРИ Гальфрид Монмутский. История бриттов. Жизнь Мерлина. Наука, Москва, 1984.
.
БОЖ1 Божилов И. Фамилията на Асеневци. Издателство на БАН, София, 1994.
.
БОЖ2 Божилов И. Цар Симеон Велики (893-927): Златният век на Средновековна България. Изд-во на Отечествения фронт, София, 1983.
.
БОЖ3 Божилов И. Седем етюда по средновековна история. Анубис, София, 1995.
.
БЪЛ Българската история в трудовете на европейските учени. Издателство на БАН, София, 1970.
.
БЭ Библейская Энциклопедия (Иллюстрированная полная популярная библейская энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора.) Типография А. И. Снегиревой, 1891.[Репринтное переиздание: Свято-Троице-Сергиева Лавра, 1990.]
.
ВАС Божилов И. и др. Византийските василевси. Абагар, София, 1997.
.
ВАСА Васильев А. История Византийской империи. Алетейя, Санкт-Петербург, 2000.
.
ВАСВ Васильевский В. Г. Варяго-русская и варяго-английская дружина в Константинополе в ХІ и ХІІ веках. В: Труды, т. І. Санкт – Петербург, 1908.
.
ВАСГ Василев, Г. Български богомилски и апокрифни представи в английската средновековна култура. Корени, София, 2001.
.
ВИН Винкелман Ф. История на ранното християнство. ЛИК, София, 2001.
.
ВОЗ1 Вознесенский И. Осмогласные роспевы трех последних веков Православной русской церкви. ІІ Болгарский роспев или напевы на Бог Господь Юго-Западной церкви. Киев, 1891.
.
ВОЗ1 Вознесенский И. Церковное пение православной Юго-Западной Руси по нотно-линейным ирмологам ХVІІ и ХVІІІ в. Москва, 1898.
.
ВСЕ Всемирная история. В 10 томах. ГИПЛ, Москва, 1956-1965.
.
ВЪЛ Вълчев Й. Календар и хронология. Летописи, София, 1994.
.
ГАБ Габович Е. Фоменко не одинок. Критика хронологии и ревизия истории в Западной Европе. В: Носовский Г. В., А. Т. Фоменко. Реконструкция всеобщей истории. Исследования 1999-2000 годов. ФИД “Деловой экспресс”, Москва, 2000. С. 573-600.
.
ГАЛ Гальфрид Монмутский. История бриттов. Жизнь Мерлина. Наука, Москва, 1984.
.
ГЕО Георгиев Е. Славянская письменность до Кирилла и Мефодия. София, 1952.
.
ГЕО2 Георгиев Е. Прокълнатият старобългарски поп Йеремия. Език и литература,, ХІХ (1964), 1, 11-30.
.
ГЕР Иоганн Готфрид Гердер. Идеи к философии истории человечества. Наука, Москва, 1977.
.
ГЕРГ Гергова Д. Обредът на обезсмъртяването в древна Тракия. Агато, София, 1996.
.
ГИБИ2 Гръцки извори за българската история. Том ІІ. Изд-во на БАН, София, 1956.
.
ГИБИ3 Гръцки извори за българската история. Том ІІІ. Изд-во на БАН, София, 1959.
.
ГИБИ5 Гръцки извори за българската история. Том V. Изд-во на БАН, София, 1964.
.
ГИБИ6 Гръцки извори за българската история. Том VІ. Изд-во на БАН, София, 1965.
.
ГИБИ7 Гръцки извори за българската история. Том VІІ. Изд-во на БАН, София, 1968.
.
ГИБИ8 Гръцки извори за българската история. Том VІІІ. Изд-во на БАН, София, 1972.
.
ГИБИ9 Гръцки извори за българската история. Том ІХ. Изд-во на БАН, София, 1974.
.
ГИБИ9-ІІ Гръцки извори за българската история. Том ІХ. Част ІІ. Изд-во на БАН, София, 1994.
.
ГИБИ10 Гръцки извори за българската история. Том Х. Изд-во на БАН, София, 1980.
.
ГИБИ11 Гръцки извори за българската история. Том ХІ. Изд-во на БАН, София, 1983.
.
ГУД Гудков В. П. Русская азбука на славянском юге .Славянский альманах-1997. Москва, 1998.
.
ГЮЗ Гюзелев В. Очерци върху историята на Българския Североизток и Черноморието. Борина, София, 1995.
.
ДЕШ Дешнер К. Криминальная история христианства. Книга первая. Терра- Тerra, Москва, 1966.
.
ДЖУ Джурова А. Орнамент и миниатюра в българските ръкописи Х-ХІV век. Септември, София, 1979.
.
ДИА Лев Диакон. История. Наука, Москва, 1988.
.
ДИМБ Димитров Б. Надпис за “Самуил, цар на българи и ромеи”, открит във Воден. Вестник “Континент”, 2 октомври 1997, 7.
.
ДИМП Димитров П. Владимир Покръстител и княгиня Ана. Годишник на СУ "Св. Климент Охридски", Том 83 (3), 1989, 49-83.
.
ДИМХ Димитров Х. Българо-унгарски отношения през средновековието. Акад. изд-во М. Дринов, София, 1998.
.
ДИН Динеков П. Българската литература през ХI-ХIV в. В кн.: История на българската литература. Т. 1. София, 1962.
.
ДОЧ Дочев К. Монети и парично обръщение в Търново XII-XIV в. Витал, В. Търново, 1992.
.
ЕБ Енциклопедия България. Том ІІ. Издателство на БАН, София, 1981.
.
ЖВИЛ Жоффруа де Виллардуэн. Взятие Константинополя. Песни труверов. Наука, Москва, 1984.
.
ЗАЙ Зайферт Й. Световните революционери (от Богомил през Хус до Ленин). Хр. Ботев, София, 1994.
.
ЗАИР Заимова Р. Арабски извори за българите. ТАНГРА ТанНакРа ИК, София, 2000.
.
ЗЕЛЬ Зельцер А. “Тут середа земли моей”. http://uacollections.fal.com.ua/history … Abriel.htm
.
ЗЛА2 Златарски В. История на българската държава през средните векове. Том 2. Акад. Изд-во Марин Дринов, София, 1994.
.
ЗЛА5 Златарски В. . Известието на Ибрахим-ибн-Якуба за българите от 965 година.В кн.: Златарски В. Избрани произведения. Т. 2. Наука и изкуство, София, 1984.
.
ИБ3 История на България. Том 3. Издателство на БАН, София, 1983.
.
ИВАЙ1 Иванов, Й. Северна Македония. София, 1906.
.
ИВАЙ2 Иванов Й. Български старини в Македония. С., 1970.
.
ИВАЙ3 Иванов Й. Произход на павликяните според два български ръкописа. Сп. БАН, ХХІV (1922), 20-31.
.
ИДР Кендерова С., Б. Бешевлиев. Балканският полуостров изобразен в картите на ал-Идриси. София, 1990.
.
ИЛО Иловайский И. Начало Руси. Олимп, Москва, 2002.
.
ИСД История на света в дати. Атлантис, София, 1998.
.
КАВ Кавада Я. Грешки в българската история. Том І. Гуторанов и син, София, 1999.
.
КАЖ Каждан А. П. Из истории византийской хронографии Х в. 1. О составе так называемой “Хроники продолжителя Феофана”. Византийский Временник ХІХ (1961), 76-96.
.
КАР Карамзин Н. М. История Государства Российского. В 4-х томах. Москва, Книга, 1988.
.
КАРГ Каргер М. К. Древний Киев. Очерки по истории материальной культуры древнерусского города II. Москва - Ленинград, 1961.
.
КАТ Большой катехизис. Москва, 1627 (7135). Перепечатан в королевской Гродненской типографии в 1683 (7291) г.
.
КЛА Блазиус Клайнер. История на България. Издателство на БАН, София, 1977.
.
КИСВ1 Киселков В. За авторството на пространните жития на Кирил и Методий. Известия на Института за българска литература. !961, 11, 31-53.
.
КИСВ2 Киселков В. Съществувал ли е поп Богомил. Исторически преглед, 1958, 2, 57-67.
.
КИСК Кискинова М. Иосиф Симонии Асемани и неговият труд «Календари на Вселенската църква» В кн.: Асемани И. С. Календари на Вселенската църква. — София: Наука и изкуство, 1987.
.
КОБА Коев Т., Г. Бакалов. Въведение в християнството. Булвест, София, 1992.
.
КОМЕ Комеч А. И. Древнерусское зодчество конца X - начала XII в. Москва, 1987.
.
КРА Красовска-Райнова Л. Нови проучвания и консервация на стенописите в църквата "Св. Георги" в София. Музеи и паметници на културата, 1971, № 4, 38-40.
.
КРАУ Краутхаймер Р. Три христианские столицы. Топография и политика. Алетейя, Москва, Санкт-Петербург, 2000.
.
КРЕ Крещение Руси в трудах русских и советских историков (Составитель А. Г. Кузьмин). Москва, 1988.
.
КУР Курипешич Б. Итинерар за пътуването на посланиците Й. фон Ламберг и Н. Юришич през Босна, Сърбия и България за Цариград 1530 г. В: Немски и австрийски ръкописи за Балканите. XV-XVI в. Наука и изкуство, София, 1979. 138-152.
.
КЮМ Кюмон Ф. Мистерии Митры. Евразия, Санкт-Петербург, 2000.
.
ЛЕБ1 Лебедев А. П. Церковная историография в главных ее представителях с IV до XX в. Алетейя, Санкт-Петербург, 2000.
.
ЛЕБ2 Лебедев А. П. История Константинопольских соборов IX в. Алетейя, Санкт-Петербург, 2001.
.
ЛЕВ М. В. Левченко. Очерки по истории русско-византийских отношений. Москва, 1956.
.
ЛЕО1 Архимандрит Леонид. Откуда родомъ была св. великая княгиня Ольга. Русская старина 19/1888 июль, 215-222.
.
ЛЕО2 Архимандрит Леонид. Несколько новых замечаний к нашей статье “Откуда родомъ была св. великая княгиня Ольга”. Киевская старина, т. ХХVІІ, 1889, І-VІІІ.
.
ЛИБИ1 Латински извори за българската история. Т. I. Издателство на БАН, София, 1958.
.
ЛИБИ2 Латински извори за българската история. Т. II. Издателство на БАН, София, 1960.
.
ЛИБИ3 Латински извори за българската история. Т. IIІ. Издателство на БАН, София, 1965.
.
ЛИНН Линниченко И. А. Современное состояние вопроса об обстоятельствах крещения Руси. Труды Киевск. Дух. Акад. 1886 № 12, 684.
.
ЛИТ Литаврин Г. Г. Византия, Болгария, Древняя Русь. Алетейя, Санкт-Петербург, 2000.
.
ЛЯШ Ляшевский С. История христианства в земле русской с І по ХІ век. ФАИР-ПРЕСС, Москва, 2002.
.
МАВ Мавро Орбини. Царството на славяните 1601. Наука и изкуство, София, 1983.
.
МАЛ Малышевский И. И. Новое летописное известие о происхождении Ольги святой. Чтения въ Историческомъ Обществе Нестора Летописца, Киев 1889, кн. III, заседание 11-го декабря 1899.
.
МАН Хрониката на Константин Манаси. Унив. Изд-во Св. Климент Охридски, София, 1982.
.
МАТ Матанов Х. Княжеството на Драгаши. ГАЛ-ИКО, София, 1997.
.
МАТМ Матанов Х., Р. Михнева. От Галиполи до Лепанто. Тилиа, София, 1998.
.
МДК Македонски духовни конаци. Министерство за култура на Република Македониjа, Скопjе, 2000.
.
МЕЛ Меловски Х. Москополски Зборник. Скопjе 1996.
.
МЕЛ2 Мелоски Х. Две житииа на свети Еразмо Лихнидски. Лихнид, 6 (1988) 69-87.
.
МИЛ Милетич Л. Нашите павликяни. Сборник за народни умотворения, наука и книжнина. ХІХ, 1903.
.
МОР Морозов Н. А. Христос. История человеческой культуры в естественнонаучном освящении. Т. 1-7. Гослитиздат (т. 1-6), Соцэкгиз (т. 7), Москва, Ленинград, 1924-1932.
.
МУР Мурьянов М. Ф. О летописных статьях 1039 и 1131 гг. Летописи и хроники. Сборник статей. 1973. Москва, 1973.
.
НАЧ Начев В. Български надписи. Хр. Ботев, София, 1994.
.
НЕЛ Нели Р. Ръкописите на катарите. Мириам, София, 1999.
.
НИКБ Николова Б. Неравният път на признанието. ИК Гутенберг, София, 2001.
.
НИКВ Николаев В. Славянобългарският фактор в христианизацията на Киевска Русия. БАН, София, 1949.
.
НИКЕ Никеров В. А. Новая хронология. ЭКСМО – ПРЕСС, Яуза, Москва, 2002.
.
НИКН Никольский Н. К. Материалы для истории древне-русской письменности. Сборник отдела русскаго языка и словесности. Санкт-Петербург, 1907, с. 5-8 и 21-24.
.
ОБОД Оболенский Д. Богомилите. Златорогъ, София, 1998.
.
ОБОЛ1 Оболенский М. А. О первоначальной русской летописи. Москва, 1870.
.
ОБОЛ2 Оболенский М. А. Исследования и заметки князя М. А. Оболенскаго по русским и славянским древностям. Санкт-Петербург, 1975.
.
ОГИ Огiенко I. «Руськиi» переклади в Херсонесi в 860 р. Юбiлейний збiрник на пошану ак. Д. Багалiя. Киiв, 1927.
.
ОПДША Овсяный Н. Р., А. Погодин, К. Дмитриев, С. Шумов, А. Андреев. История Болгарии. Монолит-Евролинц-Традиция, Москва, 2002.
.
ПАИ Паисий Хилендарски. Славянобългарска история. Бълг. писател, София, 1972.
.
ПАП Папазова Е. Богомилски надгробни паметници в Босна и Херцеговина. София, 1971.
.
ПЕТ Петранович. Богомили. Црьква Босаньска и крьстиани. Задар, 1867.
.
ПОВЕ Повести Древней Руси XI-XII вв. Ленинград, 1983.
.
ПОД Подскальский Г. Христианство и богословская литература в Киевской Руси (988-1237 гг.) Санкт-Петербург, 1996.
.
ПОПР Попруженко М. Г. България и Киевска Русь. Списание Родина, София, год. I, 1939, кн. 3, 37.
.
ПРИМ1 Примов Б. За името попеликани на еретиците в Западна Европа. В: Изследвания в чест на акад. Д. Дечев. София, 1958, 763-777.
.
ПРИ2 Примов Б. България като център на антицърковна и еретическа дейност в средновековна Европа. Истор. Пр. ХV (1959), 2, 36-73.
.
ПРИС Приселков М. Д. Очерки по церковно-политической истории Киевской Руси X-XII вв. Санкт-Петербург, 1913. с. 36-52
.
ПРО Прокопий Кесарийски. Тайната история. София, 1983.
.
ПСЕЛ Михаил Пселл. Хронография. Наука, Москва, 1978.
.
ПСРЛ9/10 Полное собрание русских летописей. Т. ІХ-Х. Москва, 1965.
.
ПУЛ Пулос П. Свети Иван Рилски. УИ “Св. Климент Охридски”, София, 1992.
.
РАЗ Размовска – Бачевска Д. Нумизматичките наоди од jугозападниот дел на Република Македониjа од V в. п.н.е. до XIV век. Охрид, 2002.
.
РОЗ Розен барон Б. Р. Император Василий Болгаробойца. Санкт Петербург, 1883.
.
САХ Сахаров А. Н. Дипломатия Древней Руси IX - первая половина X в. Москва, 1980.
.
СБЛ1 Стара българска литература. Том 1. Апокрифи. Бьлгарски писател, София, 1982.
.
СБЛ3 Стара българска литература. Том 3. Исторически съчинения. Бьлгарски писател, София, 1983.
.
СБЛ5 Стара българска литература. Том 5. Естествознание. Бьлгарски писател, София, 1992.
.
СИД Сидоров М. Блъгариянството. Български писател, София, 1997.
.
СМИ Смирнов С. Г. Задачник по истории средних веков. Мирос, Москва, и Русич, Смоленск, 1995.
.
СНЕ1 Снегаров И. Християнството в България преди покръстването на княз Борис (865). ГДА “Св. Климент Охридски” 5 (31) № 1, 1956, 195-220.
.
СНЕ2 Снегаров И. Епархийските списъци като исторически извори за християнизацията на българските славяни. ИИБИ т. 6, 1956, 647-654.
.
СНЕ3 Снегаров И. Историята на Охридската архиепископия. В 2 тт. Акад. изд-во “Проф. Марин Дринов”, София, 1995.
.
СПА Спасский И. Г. Тысячелетие древнейших монет России. Сводный каталог русских монет X - XI вв. Ленинград 1983.
.
СПИ Спиридон Иеросхимонах. История во кратце о болгарском народе славенском. Луна, Габрово, 2000.
.
СПИР Спиридонов Т., А. Фол. Историческа география на тракийските племена до ІІІ в. пр. н. е. София, 1983.
.
СРЕ Срезневский В. И. Память и Похвала Князю Владимиру и его житие по списку 1494 г. Санкт-Петербург, 1897.
.
СТА Станишев Н. Кратка история на българите. Хр. Г. Данов, Пловдив, 1942.
.
СТУ Снорри Стурлусон. Круг Земной. Наука, Москва, 1980.
.
СЪБ1 Събев Т. Проникване на християнството в България до 865 г. ГДА “Св. Климент Охридски” 15 (ІІ) № 1, 1965-1966, 1-37.
.
СЪБ2 Събев Т. Самостойна народностна църква в средновековна България. София, 1987.
.
СЮЗ Сюзюмов М. Я. Лев Диакон и его время. В: Лев Диакон. История. Наука, Москва, 1988, 137-165.
.
ТАБ1 Табов Й. Падането на стара България. Моранг, София, 1997.
.
ТАБ2 Табов Й. Старите българи. РСМ-1 ООД, София, 1998.
.
ТАБ3 Табов Й. Когда жили святые братья Кирилл и Мефодий? ИМИ-БАН, Препринт 1/1999.
.
ТАБ4 Табов Й. Българите са старо население на Балканите. Народен будител, 3(48), април 1998.
.
ТАБ5 Табов И. Закат старой Болгарии. Крафт+, Москва, 2000.
.
ТАБ6 Табов Й. Антична България. Пи Си Ем - 1, София, 2000.
.
ТАБ7 Табов Й. Няколко хронологични проблема в "Историята" на Лъв Дякон. ИМИ-БАН, Препринт
1/2001.
.
ТАБ8 Табов И. Когда крестилась Киевская Русь? РЕКО-91, София, 2002.
.
ТАТ Татищев, В. Н. Собрание сочинений. В 8-ми томах. Ладомир, Москва, 1994-1996.
.
ТАУ Таубе М. А. Родовой знакъ семьи Владимира Святого въ его историческомъ развитии и государственномъ значении для древней Руси. Владимирский сборникъ въ память 950-летия крещения Руси, 988-1938. Белград, 1939, 89-112.
.
ТАФТ Тафт Р. Византийский церковный обряд. Алетейя, Санкт-Петербург, 2000.
.
ТОН Тончева Е. Български роспев. София, 1971.
.
ТРАК Тракийска древност. Кратка енциклопедия. София, 1993.
.
УРХ Маттеос Урхаеци. Хронография. Валаршапат. 1898 (на армянском языке).
.
УСП Успенский Ф. История Византийской империи. Т. ІІ. Москва, 1997.
.
ФОЛ2 Фол, А. Тракийският Дионис. Кн. 2. Сабазий. Унив. изд-во Св. Климент Охридски, София, 1994.
.
ФОМ1 Фоменко, А. Новые експериментально-статистические методики датирования древних событий и приложения к глобальной хронологии древнего мира. Препринт Гос. Ком. Телев. Радиовещ. 3672, № Б07201 (от 9/-81), Москва, 1981.
.
ФОМ2 Фоменко, А. Методы статистического анализа нарративных текстов и приложения к хронологии. Изд-во Московского ун-тета, Москва, 1990.
.
ФОМ5 Калашников, В., Г. Носовский, А. Фоменко. Датировка звездного каталога "Альмагеста". Статистический и геометрический анализ. Факториал, Москва, 1995.
.
ФОМ6 Голубев И., А. Фоменко. Новая хронология Греции. Античность в средневековье. Т. 1. Издат. отдел УНЦ ДО МГУ, Москва, 1996.
.
ФОМ7 Фоменко, А. Новая хронология Греции. Античность в средневековье. Т. 2. Издат. отдел УНЦ ДО МГУ, Москва, 1996.
.
ФОМ10 Носовский, Г., А. Фоменко. Империя. Русь, Турция, Китай, Европа, Египет. Новая математическая хронология древности. Факториал, Москва, 1996.
.
ФОМ11 Носовский, Г., А. Фоменко. Новая хронология Руси. Факториал, Москва, 1998. (Первое издание 1995 г.)
.
ФОМ13 Носовский, Г., А. Фоменко. Библейская Русь. Том 1. Факториал, Москва, 1998.
.
ФОМ14 Носовский, Г., А. Фоменко. Библейская Русь. Том 2. Факториал, Москва, 1998.
.
ФОР Фортинский Ф. Я. Титмар Мерзебургский и его хроника. Санкт-Петербург, 1872.
.
ФРЭ Фрэзер Дж. Золотая ветвь. Издательство политической литературы, Москва, 1980.
.
ФТИ Флоря Б. Н., Турилов А. А., Иванов С. А. Судьбы кирилло-мефодиевской традиции после Кирилла и Мефодия. Алетайя, Санкт-Петербург, 2000.
.
ФУК Фукидид. Наука, Ленинград, 1981.
.
ХИБ Христоматия по история на България. Т. 1. Съст. П. Петров, В. Гюзелев. София, 1978.
.
ХУН Хунгер Х. Империя на ново средище. ЛИК, София, 2000.
.
ХЭС Христианство. Энциклопедический словарь. Том 3. Большая Российская Энциклопедия, Москва, 1995.
.
ЦЕН4 Ценов Г. Произходът на българите и началото на българската държава и българската църква. Печ. Глушков, София, 1910.
.
ЦЕН6 Ценов Г. Покръстването на българите. 1914.
.
ЦЕН7 Ценов Г. Хиляда години ли от смъртта на Св. Климент Охридски. Печ. на Нар. осиг. д-во Балкан, 1914.
.
ЦЕН8 Ценов Г. Кой е Климент Охридски. Придв. печ., София, 1915.
.
ЦЕН12 Ценов Г. Кроватова България и покръстването на българите. 1937, 144 с. Ново издание: Златен лъв, Пловдив, 1998.
.
ЦЕН21 Ценов Г. Седмичните дни като белег на старо християнство у славяните. Преглед, № 4, 1907.
.
ЦУХ Цухлев Д. История на Българската православна църква. Том 1. 867-1186. София, 1910.
.
ЧИЛ1 Чилингиров, А. Агиографията на Борис и Глеб и проблемът за йерархичното подчинение на руската църква преди 1037 година. Доклад пред Междун. Симпозиум на Комисията за изследване на славянските култури в средновековието и на Отдела за история на СССР, организиран от Националния комитет на славистите в ГДР и Университет Мартин Лутер в Хале, ГДР, 24-26 VI 1980. Пълен текст в български превод (2001 г.) на автора заедно с бележките към него, актуализирани с излязлата по-късно литература.
.
ЧИЛ2 Чилингиров, А. Светли страници от българо-руската взаимност. Първите монети, сечени от българския цар Петър I и киевските князе. Юбилеен вестник Велико Търново, декември 1984. Репринт 2001 г. с библиографски бележки, допълнени с някои нови публикации.
.
ЧИЛ3 Чилингиров, А. Проблеми на църковната организация и на християнското изкуство в западната част на Балканския полуостров през ранното средновековие. Доклад пред Колоквиума на Комисията по византинистика при Академията на науките на ГДР на тема "Das VII Oekumenische Konzil von Nikaia, 787, und seine Bedeutung fuer die Entwicklung der byzantinischen Kunst und Kultur" в Държавните музеи на Източен Берлин. Български превод (2001 г.) на автора, като бележките са допълнени с нова литература.
.
ЧИЛ4 Чилингиров, А. Църквата "Св. Герман". Берлин, 2001.
.
ЧИЛ5 Чилингиров А. България. Византия. Русия. Берлин, 2002.
.
ШАХ Шахматов А. А. Разыскания о древнейших русских летописных сводах. Санкт-Петербург, 1908, с. 155-156.
.
ШИВ Шивачев архим. А. Християнството на Балканския полуостров и у българите до св. Цар Бориса. Бял кръст, София, 1927.
.
ЯГИЧ Ягич И. В. Глаголическое письмо. В: Энциклопедия славянской филологии. Вып. 3. Типогр. Имп. Акад. Наук, Санкт-Петербург, 1911. (Репринт: Leipzig: Zentralantiquariat, 1972.)
.
ADE Ademari S. Cibaldi Monachi Historiarum libri tres. Migne, P. L., CXLI.
.
ARN Arnold G. Unparteische Historie. Theil I. Frankfurt am M., 1729.
.
AST Aston M. The Fiftienth Century. Thames and Hudson, London, 1994.
.
ATL Atlas of Ancient and Classical Geography. Dent, London, & Dutton, New York, 1907.
.
BLO Bloess Christian, Hans-Ulrich Niemitz. C14 – Crash: das Ende der Illusion, mit Radiocarbonmethode und Dendrochronologie datieren zu koennen. Mantis, Graefelfing, 1997.
.
BLUM Blum R. Runen. Muenchen, 1985. Сокращенный русский перевод в Наука и религия, 1989, + 1, 50-54.
.
BRA Brandt M. Utecaji patristike u ranom bogomilstvu i islamu. Rad. Jugosl. Akad. Znatnosti i Umetnosti, 330, Zagreb, 1962.
.
COR Cornej P., P. Belina. Slavne bitvy nasi historie. Marsyas, Praha, 1993.
.
COS Cosmae Chronica Boemorum. Monumenta Germaniae historica. Scriptorum, t. IX. Hannoverae 1851, Reprint 1963.
.
CRUS Jones T., A. Fereira. Crusades. BBC Books, London, 1994.
.
GAR Gardthausen, V. Schrift, Unterschriften und Chronologie. Bd. V. von Veit Comp., Leipzig, 1913.
.
GOM Gombrich E. H. The Story of Art. Phaidon Press Limited, London, 1995.
.
GRA Graesse J. G. Th. Orbis Latinus. Richard Carl Schmidt & Co., Berlin, 1909. (электронная версия: http://www.columbia.edu/acis/ets/Graesse/contents.html)
.
GRU Grumel, V. La chronologie. Paris, 1958.
.
HAR Harnack A. v. Die Mision und Ausbreitung des Christentums in den ersten drei Jahrhunderten. 4-te Aufl., Leipzig, 1924.
.
HER Hergenroeter. Photius, Patriarch von Constantinopel: Sein Leben, seine Schriften und das griechische Schisma. Bd I, II. Regensburg, 1867.
.
HIS The History of Christianity. Lion, Oxford, 1992.
.
HOR Hora P. Toulky ceskou minulosti. Praha, 1991.
.
ILL Illig Heribert. Hat Karl der Grosse je gelebt? Mantis Verlag, Graefelfing, 1996.
.
IMA Imamovic E. Korijeni Bosne I bosanstva. Sarajevo, 1995.
.
JAL Jaliman S. Historija bosanskih bogomila. IPP Hamidovic, Tuzla, 1999.
.
KAZH Kazhdan A. “Constantin Imaginaire”. Byzantine Legends of the Ninth Century about Constantine the Great. Byzantion, 57(1987), 196-250.
.
KEL Kelevedzhiev, E. & J. Tabov. When did Plutarch live? No prejudice, please! http//:www.math.bas.bg/chronology
.
KOCH Koch, H. Ochrid und Byzanz.
.
KOHR Koch R. The Book of Signes. Dover, New York, 1930. Български превод: Кох Р. Книга на знаците. Издат. Faber, без обявена година на изданието.
.
MEG Megaw A. H. S. The original form of the Theotokos Church of Constantine Lips (Feneri Isa Camii) at Istanbul. Dumbarton Oaks Papers 18 (1964), 278-298.
.
MANGO Mango C. The Homilies of Photius, Patriarch of Constantinople. Cambridge Mass. 1958.
.
MAND Mandic O. Bogomilska crkva Bosanskih krstjana. Chicago, 1962.
.
MANH Mango C., E. J. W. Hawkins. Additional Notes. The Monastery of Lips (Feneri Isa Camii) at Istanbul. Dumbarton Oaks Papers 18 (1964), 299-315.
.
MANO Manoscritti slavi documenti e carte riguardanti la storia bulgara della biblioteca apostolica vaticana e dell’archivio segreto vaticano. Nauka i Izkustvo, Sofia, 1979.
.
MUEL Mueller, L. Zum Problem des hierarchischen Status und der jurisdiktionellen Abhaengigkeit der russischen Kirche vor 1039, Koeln-Braunsfeld, 1959.
.
MUZ Muzeum husitskeho revolucniho hnuti v Tabore. Press Foto CTK, Praha.
.
OED The Oxford English Dictionary. 1933.
.
PLU Plutarch. De facie in orbe lunae 931D-E, translated by H. Cherniss & W. Helmbold, Plutarch's Moralia XII (Loeb ed. 1957) 117.
.
POP Poppe A. Panstwo i Kosciol na Rusi w XI w. Warszawa, 1968. S. 15-130
.
ROB Roberts J. M. The Triumph of the West. BBC, 1985.
.
RUN Runsiman S. Bogomili and Jeremiah. In: Сборник в памет на проф. П. Ников. София, 1940, 379-383.
.
SOTS Sotnikova M. P., I. G. Spaski. Russian Coins of the X-th-XI-th Centuries A.D. Recent Reserch and a Corpus in the commemoration of the Millenery of the Earliest Russian Coinage. BAR International Series 136, Oxford 1982.
.
STE Stephenson, F. and L. Fatoohi, The Total Solar Eclipse Described by Plutarch
(http://www.dur.ac.uk/Classics/histos/19 … enson.html)
.
STRO Strong R. The story of Britain. Pimlico, London, 1998.
.
THIET Thietmarus Merseburgensis. Chronicon. Monumenta Germaniae Historica, t. III.
.
TOP Topper Uwe. Die “Grosse Aktion”. Europas erfundene Geschichte. Tuebingen, 1998.
.
TZEN19 Tzenoff G. Die Abstammung der Bulgaren und die Urheimat der Slaven. Walter De Gruyter & Co., Berlin (W 10) und Leipzig, 1930.
.
TZEN20 Tzenoff G. Geschichte der Bulgaren und der anderen Suedslaven von der romischen Eroberung der Balkanhalbinsel an bis zum Ende des neunten Jahrhunderts. Walter De Gruyter & Co., Berlin -- Leipzig, 1935.
.
VAR The Varangians of Byzantium. Cambridge Univ. Press, 1978.
.
WAG Wagner E. Medieval costume, armour and weapons. Paul Hamlyn, London.
.
WHEN What happened when? Harper Collins Publishers, Glasgow, 1994.
Поделиться2332014-02-04 18:26:47
Вид на север с этой площадки. Справа огромный камень, по-видимому вырезанный из уничтоженной скалы и поднятый наверх. ^
Этот же камень макросъёмкой. Видно его естественное происхождение.
Поделиться2342014-02-04 18:28:19
Огромные блоки, думаю бетонные.
На втором кадре для абсолютного размера поставлена сумка высотой около 46 см.
Поделиться2352014-02-04 18:31:48
Средняя опора перекидного моста
Она же. Сфотографировано так, чтобы видеть основание скалы.
Поделиться2362014-02-04 18:33:41
Реставрированный Фрагмент старой, самой ранней стены малого замка, построенная ещё до возникновения рукотворного рассчения скалы, когда северо-восточная часть замка была самой незащищённой. Видна бывшая бойница. Она напрямую утыкается в более позднюю стену, построенную на краю рукотворной пропасти.
Видны огромные глыбы одной из квадратных башен северо восточной стены.
Поделиться2372014-02-04 18:40:00
Какое-то священное место. его аналог я видел в замке Алеппо (см. pic. a21-a23)
Вид юго-западной части замка от основания средней линии обороны. Вид этой линии можно найти в левом углу кадра 2
Поделиться2382014-02-04 18:42:03
Вид изнутри на северо-восточную стену замка.
Вид с самой вершины замка на юго-запад. Видно море, подсвеченное солнцем.
Поделиться2392014-02-04 18:44:07
Вид с северо-западной стены замка на дорогу.
Центральное укрепление самой старой части замка. В середине видна нереставрированная очень старая стена. Кирпичи выветренные.
Поделиться2402014-02-04 18:47:21
Одно из ворот со щелью для опускания решётки.
Бетонный блок из чёрного бетона, такого же, что и на Дозорном замке. Через несколько метров - пропасть глубиной около 50 метров.