рис.1.73
Тимофей Григорьевич Фоменко У ПОДНОЖИЯ (воспоминания)
Сообщений 271 страница 300 из 1001
Поделиться2722014-01-08 17:30:39
и буквально в двух-трех десятках метров от него - огромная епископская базилика, рис.1.74 ,
Поделиться2732014-01-08 17:31:55
рис.1.75 .
Поделиться2742014-01-08 17:34:09
Кроме того, в сотне метров от них было раскопано также и другое очень интересное сооружение. Пояснительная табличка рядом с ним гласит: "Синагога-базилика. Христианская церковь IV-V веков, построенная поверх остатков более древнего иудейского храма II-IV веков ктитора Полихармоса", рис.1.76 . Историк скалигеровской школы, вероятно скажет нам, что это - одна из иудо-христианских церквей той эпохи, когда первоначальное христианство было еще в значительной степени перемешано с иудаизмом. С точки зрения нашей реконструкции подобные объяснения, оставаясь в целом верными, приобретают новый, более ясный смысл. Во-первых, речь идет не о IV-V веках н.э., а о XIV-XV веках, то есть на тысячу лет позже. Во-вторых, под "древним до-христианским иудейством" здесь следует понимать не иудаизм в современном нам смысле, а царское родовое христианство XII-XIV веков. В остальном, все верно. Данная базилика действительно является, скорее всего переходным этапом между старыми храмами родового христианства и новыми храмами-базиликами апостольского христианства. Построена, скорее всего в конце XIV или в начале XV века. См. наши книги "Царь Славян", "Начало Ордынской Руси" и "Крещение Руси".
Поделиться2752014-01-08 17:37:17
Теперь посмотрим - куда направлены алтари всех этих трех храмов:
.
1) цирка (родовое христианство XII-XIV веков),
.
2) синагоги-базилики (переходная эпоха конца XIV - начала XV веков),
.
3) епископской базилики (эпоха апостольского христианства XV-XVII веков).
.
Оказывается, что:
.
1) алтарь цирка расположен с юго-восточной стороны,
.
2) алтарь синагоги-базилики несколько развернут от юго-восточного направления в сторону чисто восточного,
.
3) алтарь епископской базилики смотрит на восток, как это и положено в современным нам христианских церквях. См. рис.1.77 .
Таким образом, возникает мысль, что после принятия апостольского христианства алтари церквей стали постепенно поворачивать на восток. Но этот переход не был резким и был осуществлен не сразу. Первоначально, новые апостольские церкви-базилики имели алтари, смотрящие на юго-восток, так же, как и прежние церкви-цирки родового христианства. И лишь со временем, вероятно не ранее конца XV века, в христианстве было выработано правило, обязывающее делать алтари в христианских храмах строго с восточной стороны. Кстати, в мусульманстве это правило отсутствуют. Святилища мусульманских храмов смотрят на Мекку, а не на восток.
.
Тогда становится понятно, почему алтарь храма святой Ирины в Стамбуле смотрит на юго-восток. Вероятно, это - пережиток, идущий еще от старых храмов-цирков родового христианства.
Поделиться2762014-01-08 17:39:48
Еще один пример христианской церкви, алтарь которой смотрит на юго-восток, мы встретили в Македонии в городе Струмице, рис.1.78 . Кстати, считается, что "античное" название этого города - Тивериополис, то есть город Тиверия [122]. В Струмице рядом с существующей ныне церковью 15-ти тивериопольских мучеников была раскопана старая базилика, от времени уже полностью ушедшая в землю. Ее алтарный выступ смотрит на юго-восток, хотя алтарь расположенной совсем рядом с ней более поздней церкви 15-ти тивериопольских мучеников смотрит на восток, как и положено в христианских церквях сегодня.
Поделиться2772014-01-08 17:41:09
В свете высказанных соображений яркое звучание приобретает одна особенность храма святой Ирины в Стамбуле, рис.1.79 ,
Поделиться2782014-01-08 17:42:31
рис.1.80 .
Поделиться2792014-01-08 17:45:20
В алтарный выступ этого храма встроен небольшой цирк! См. рис.1.81 ,
Поделиться2802014-01-08 17:47:07
рис.1.82 . Ничего подобного в других христианских храмах мы никогда не видели. Вероятно храм святой Ирины - действительно очень старая церковь, построенная в конце XIV века еще самим Константином Великим (Дмитрием Донским). Она имеет явные следы-пережитки, идущие от старых христианских храмов-цирков предшествующей эпохи. По-видимому, в то время было настолько привычно христианам молиться в цирках, что цирк был встроен в алтарь главного имперского храма победившего апостольского христианства.
.
Но тогда становится понятным и происхождение столь привычных сегодня полукруглых алтарных выступов христианских церквей. Напомним - у церквей эпохи родового христианства таких выступов не было. Церкви эти представляли собой либо цирки под открытым небом, либо сооружения в виде обычного дома, без алтарного выступа.
.
Вероятно, после победы апостольского христианства распространенные в то время церкви-цирки родового христианства были упразднены. Возможно, это было связано, в частности, с тем, что в церквях-цирках происходило преследование апостольских-христиан. Недаром впоследствии были написаны многочисленные картины, изображающие мучения первых христиан именно на аренах римских цирков.
.
Но все-таки привычка к церквям-циркам была, по-видимому, настолько сильна, что при Константине Великом (Дмитрии Донском) был создан новый образец христианского храма - базилика с полукруглым алтарным выступом. Этот выступ представлял собой как бы небольшой цирк, встроенный в здание церкви, рис.1.81. Поначалу в алтаре возводили настоящий цирк с полукруглыми рядами сидений. Потом, со временем, сиденья делать перестали и от прежнего алтаря-цирка осталась лишь его полукруглая форма.
Поделиться2812014-01-08 17:49:33
Глава 2
Голгофа
.
1. Гора Голгофа под евангельским Иерусалимом - это гора Бейкос под Стамбулом
.
В наших книгах "Новая хронология и концепция древней истории Руси, Англии и Рима" и "Империя" мы высказали и обосновали предположение, что евангельский Иерусалим - это Стамбул-Константинополь [11], а гора Голгофа, на которой был распят Христос - это, скорее всего, гора Бейкос в окрестностях Стамбула [6]. Впоследствии наша реконструкция была уточнена. Как мы обнаружили, евангельский Иерусалим находился недалеко от Стамбула, примерно в 30 километрах от него к северу, см. главу 3.
.
Напомним, что, согласно Евангелиям, Голгофа находилась рядом с Иерусалимом. Когда в XVII-XVIII веках ошибочно отождествили Иерусалим с небольшим палестинским селением Эль-Кудс, то, естественно, постарались "найти" в его окрестностях и подходящую на роль Голгофы гору. Однако эти попытки следует признать безуспешными. Поскольку то место в Эль-Кудсе (Иерусалиме), которое нам сегодня предъявляется в качестве Голгофы - это всего лишь небольшой холмик, каковой при желании можно отыскать почти в любом месте мира.
.
Согласно нашей реконструкции, евангельский Иерусалим - это не бывший Эль-Кудс в Палестине, гордо именуемый сегодня Иерусалимом, а крепость Ерос в предместьях турецкого Стамбула, см. главу 3. Спрашивается - есть ли под Стамбулом место, которое можно было бы достаточно надежно отождествить с евангельской Голгофой? Оказывается, есть. Это - Бейкос, самая высокая гора на Верхнем Босфоре. На ее вершине сегодня расположена гигантская символическая могила, прямо называемая "могилой Иисуса". По-турецки - "могила святого Юши", поскольку имя Иисус звучит по-турецки как "Юша". Согласно нашей реконструкции, гора Бейкос и есть знаменитая евангельская гора Голгофа, место распятия Христа. На рис.2.1 показан общий вид комплекса сооружений на вершине горы Бейкос. Схема нарисована нами после посещения этого места в 1995 году.
Поскольку сегодня "могила Юши-Иисуса" мало кому известна за пределами Турции, мы вкратце расскажем о ней.
.
Процитируем еще раз Джелал Эссада. Он пишет: "Следуя вдоль азиатского побережья Босфора, достигаем до маленькой пристани, называемой Сютлюджэ, откуда тропинка ведет на САМУЮ ВЫСОКУЮ ГОРУ Верхнего Босфора (на Голгофу? - Авт.). НА ВЕРШИНЕ ЭТОЙ ГОРЫ (180 метров над уровнем моря) находится могила ИИСУСА НАВИНА (ИУША)... Всевозможные суеверия, относящиеся к различному времени, связаны с этой ГИГАНТСКОЙ МОГИЛОЙ, имеющей четыре метра длины и полметра ширины. По мнению одних, это было ложе Геракла, по мнению других, могила Амика, убитого Полидевком (Пилатом? - Авт.). Мусульмане полагают, что это могила ИИСУСА НАВИНА. Туда отправляются многие больные... надеясь таким образом получить исцеление от своих недугов.
.
На этой горе видны кое-какие византийские развалины, быть может, остатки ЦЕРКВИ св. Пантелеймона, а также аязма (священный источник)... В византийскую эпоху это место называлось... ложе Геракла... У ПОДНОЖИЯ ЭТОЙ ГОРЫ находится ЗНАМЕНИТОЕ селение Бейкос, где аргонавты запаслись съестными припасами и где БЫЛ УБИТ ЦАРЬ АМИК" [41], с.76-77.
.
Согласно Джелалу Эссаду, могила Иисуса (Юши) отождествлялась в некоторых средневековых версиях с ЛОЖЕМ ГЕРАКЛА. Отождествление Геракла с Иисусом Христом хорошо известно, см., например, исследования А.Древса и других специалистов по истории религии. Они обнаружили, что в некоторых средневековых и "античных" изображениях Геракл представлен в виде Христа и, наоборот, Христос - в виде Геракла, [1], том 1, гл.7:6.4; [3], том 1.
Поделиться2822014-01-08 17:51:34
Огромная "могила" Иисуса на горе Бейкос существует и сегодня и является предметом поклонения. Местные жители называют ее могилой святого ЮШИ или ИУШИ. То есть ИИСУСА. Сегодня здесь можно увидеть плоское прямоугольное земляное возвышение длиной 17 метров и шириной около 2 метров, рис.2.2 . Оно окружено высокой чугунной решеткой, которая, в свою очередь, дополнительно затянута железной сеткой, чтобы многочисленные паломники не могли коснуться священной земли внутри ограды. Решетка окружает участок земли, поросший густой травой. Внутри ограды растет также несколько высоких деревьев.
Поделиться2832014-01-08 17:53:55
В противоположных концах "могилы" находятся два круглых цилиндрических камня, напоминающие небольшие жернова, рис.2.3
Поделиться2842014-01-08 17:55:13
рис.2.4 ,
Поделиться2852014-01-08 17:57:30
рис.2.5 . В центре одного из них, на верхней стороне камня видны четырехугольное отверстие и хорошо заметная трещина, рис.2.5 .
.
Все сооружение обнесено высокой каменной стеной, в которой сделаны две двери и несколько окон. Паломники входят в одну из дверей, обходят "могилу" кругом и выходят через вторую дверь наружу.
.
А теперь берем уже знакомое нам "Хождение игумена Даниила" [94] с описанием евангельского Иерусалима. В современном русском переводе рассказ Даниила звучит так: "Распятие Господне находится с восточной стороны НА КАМНЕ. Оно было высоко, ВЫШЕ КОПИЯ. КАМЕНЬ ЖЕ ТОТ БЫЛ КРУГЛЫЙ, ВРОДЕ МАЛЕНЬКОЙ ГОРКИ. А ПОСРЕДИ ТОГО КАМНЯ, НА САМОМ ВЕРХУ, ВЫСЕЧЕНА СКВАЖИНА ОКОЛО ЛОКТЯ ГЛУБИНОЙ, А ШИРИНОЙ МЕНЕЕ ПЯДИ В ОКРУЖНОСТИ. ТУТ БЫЛ ВОДРУЖЕН КРЕСТ ГОСПОДЕНЬ. В земле же под тем камнем лежит голова первозданного Адама... И разошелся тот камень над головой Адама... И ЕСТЬ РАССЕЛИНА ЭТА НА КАМНЕ ТОМ И ДО НЫНЕШНЕГО ДНЯ... РАСПЯТИЕ ГОСПОДНЕ И ТОТ СВЯТОЙ КАМЕНЬ КРУГОМ ОБНЕСЕНЫ СТЕНОЙ... ДВЕРЕЙ ЖЕ (В СТЕНЕ) ДВЕ" [94], с.36.
.
Описание Даниила места распятия Христа прекрасно отвечает тому, что сегодня мы видим на горе Бейкос. А именно, высокий круглый камень, вроде маленькой горки, с отверстием на самом верху, в центре. Этот первый камень стоит прямо около шеста-копья, рис.2.4 . На втором камне, лежащем вдали от шеста, хорошо видна трещина, рис.2.5 . Само название памятника - "могила Иисуса". Стена вокруг этой святыни. Совпадает даже количество дверей в стене - две.
Поделиться2862014-01-08 18:01:23
Рядом с первым камнем воткнут в землю и привязан к нему высокий шест, рис.2.6 . На вершине шеста сегодня находится золотой, или позолоченный, диск с арабской надписью, рис.2.7 . Шест, имеющий приблизительно длину копья, вполне может символизировать КОПЬЕ, упоминаемое Даниилом. Которым, как известно по Евангелиям, был поражен в бок Иисус на кресте. Таким образом, первый камень на горе Бейкос, скорее всего, отмечает МЕСТО РАСПЯТИЯ ХРИСТА. Именно здесь стоял крест, на котором распяли Иисуса.
.
По-видимому, камень с трещиной, лежащий сегодня на символической могиле Иисуса, рис.2.5 , положили здесь в память о том первоначальном камне с трещиной, который был здесь в XII веке и о котором говорил Даниил.
.
Далее Даниил говорит: "А ОТ РАСПЯТИЯ ГОСПОДНЯ ДО СНЯТИЯ ЕСТЬ САЖЕН ПЯТЬ" [94], с.38. Смотрим на памятник на горе Бейкос. Как мы уже говорили, действительно, в другом конце "могилы" лежит второй камень, примерно того же диаметра, что и первый, и примерно такой же формы. Лежит он на расстоянии около 15 метров от первого камня, более высокого. Других таких камней внутри огороженного места, размером 17 метров на 2 метра, не видно. Приблизительный план "могилы" Юши мы приводим на рис.2.3 . Трудно отделаться от впечатления, что второй, меньший, камень на горе Бейкос отмечает место "снятия с креста", то есть ТО МЕСТО, ГДЕ ПОЛОЖИЛИ ТЕЛО ИИСУСА ПОСЛЕ СНЯТИЯ ЕГО С КРЕСТА.
Согласно нашей реконструкции, описанное Даниилом "место среди земли, где был распят Христос" [94], с.37, и "могила" святого Иисуса=Юши на горе Бейкос под Стамбулом - это ОДНО И ТО ЖЕ.
.
Отметим, кстати, что Даниил говорит об этом месте не как о реальной могиле Иисуса, а как о "месте действия". Он так и называет его: МЕСТО РАСПЯТИЯ. Таким образом, на горе Бейкос сегодня, по-видимому, чудом сохранился, возможно в перестроенном виде, памятник, рассказывающий о распятии именно НА ЭТОМ МЕСТЕ Иисуса Христа. Этим обстоятельством, вероятно, объясняется и непомерно большой размер "могилы", явно не соответствующий размеру реальной могилы. Теперь все становится на свои места: обнесли решеткой не могилу Иисуса, а ТО СВЯТОЕ МЕСТО, ГДЕ БЫЛ РАСПЯТ ИИСУС, то есть МЕСТО ДЕЙСТВИЯ. В таком случае размер участка земли в 17 метров на 2 метра вполне объясним. Именно здесь был воздвигнут крест, и здесь же, в нескольких метрах от него, положили на землю тело Иисуса, сняв его с креста. Эти два святых места на земле отметили двумя большими камнями.
Поделиться2872014-01-08 18:04:40
На рис.2.8
Поделиться2882014-01-08 18:06:16
и рис.2.9 представлены надписи у входа в "могилу" Иисуса.
Поделиться2892014-01-08 18:07:48
На рис.2.10 - общий вид "могилы" Иисуса со стороны обрыва, то есть со стороны пролива Босфор. Отметим, что на вершине горы Бейкос - то есть евангельской Голгофы - расположена площадка, в центре которой имеется еще одно возвышение, холм.
Поделиться2902014-01-08 18:09:27
На котором, собственно и расположена "могила" Иисуса, рис.2.11 .
Поделиться2912014-01-08 18:11:39
Этот холм и виден на рис.2.10 . На рис.2.12 - общий вид с вершины горы Бейкос на пролив Босфор.
Что же касается знаменитого Гроба Господня, то сегодня на горе Бейкос, по-видимому, его уже нет. Даниил описывает этот Гроб как САРКОФАГ: "ПЕЧЕРКА МАЛА У КАМЕНИ СЕЧЕНА", то есть "маленькая пещера, высеченная из камня". Причем - с маленькими дверцами: "ДВЕРЦИ ИМУЩИ МАЛЫ" [94], с.34. Это - либо саркофаг, либо маленькая каменная гробница, куда можно "влезть на коленях" [94], с.34. Согласно Даниилу и другим средневековым источникам, Гроб Господень стоял в особой церкви Воскресения. В настоящее время к ограде вокруг "могилы" Иисуса=Юши действительно пристроено некое небольшое здание, рис.2.1 и рис.2.3 . Кроме того, как отмечает Джелал Эссад, в его время здесь находились развалины каких-то старых византийских построек, "быть может, остатки ЦЕРКВИ" [41], с.76-77. Но в настоящее время никаких старых византийских построек на горе Бейкос не видно. По-видимому, вопрос о местонахождении Гроба Господня нуждается в отдельном исследовании.
.
Вернемся к Даниилу. Он пишет, что ниже места распятия Иисуса находится так называемое "КРАЙНИЕВО МЕСТО, ежи есть Лобное место" [94], с.36. Нельзя не отметить, что на горе Бейкос, под Стамбулом, от "могилы" Иисуса=Юши мы, спустившись вниз на несколько ступеней, попадаем на ровную площадку, кончающуюся высоким ОБРЫВОМ в сторону пролива Босфор, рис.2.3 . Может быть, это и есть "крайнее место", упомянутое Даниилом.
Поделиться2922014-01-08 18:13:18
Вокруг огромной "могилы" Иисуса=Юши, в непосредственной близости от нее, расположены могилы, как считается, его родственников. Они уже обычного размера и составляют небольшое кладбище, примыкающее к внешней стороне стены, рис.2.13 .
Поделиться2932014-01-08 18:14:40
Но это еще не все. Неподалеку от могилы святого Юши=Иисуса, у подножия горы Бейкос, находятся еще три огромные могилы длиной около 7-8 метров. Одна из них - могила Кирклара Султана (Kirklar Sultan) находится внутри своеобразного мавзолея, рис.2.14 .
Поделиться2942014-01-08 18:16:10
Другие две огромные могилы святых расположены под открытым небом, у подножия горы Бейкос. Это - могила святого Леблебиджи Бабы (Uzun Elviva Leblebici Baba) и могила святого Акбабы Султана (Akbaba Sultan). На рис.2.15 ,
Поделиться2962014-01-08 18:19:02
и рис.2.17 показана могила святого Леблебиджи Баба. Кстати, мы оказались здесь именно в тот момент, когда служители ЗАМЕНЯЛИ ТАБЛИЧКУ НА МОГИЛЕ.
Поделиться2972014-01-08 18:21:00
Старую надпись "Uzun Elviva Leblebici Baba Tu"rbesi" снимали, а вместо нее на стену прикрепляли новую, рис.2.17 , рис.2.18 . Стоит отметить, что эти две надписи ОТНЮДЬ НЕ ИДЕНТИЧНЫ. Так например, в новой надписи вообще нет упоминания о Leblebici Baba. Мы видим, как сегодня, прямо на наших глазах меняется, подправляется старая история. Из тех или иных соображений.
.
Очень интересно, что, кроме "могилы" Иисуса и перечисленных трех гигантских "могил" у подножия горы Бейкос, на другой стороне пролива Босфор, то есть на европейском берегу, имеются еще не то пять, не то шесть похожих огромных могил святых. Об этом сообщили в 1995 году А.Т.Фоменко местные жители селения Бейкос.
.
Не являются ли эти "могилы" - реальными или символическими захоронениями АПОСТОЛОВ ИИСУСА ХРИСТА? Эти "могилы", как мы видим, размещены ВОКРУГ горы Бейкос = Голгофы, на вершине которой находится ГЛАВНАЯ "могила", то есть место распятия Иисуса. Отметим, кстати, что места захоронения многих апостолов Иисуса считаются в скалигеровской истории неизвестными.
.
Местные мусульманские легенды о святом Иисусе = Юше см. в книге на старо-турецком языке [103]. Нам не удалось найти книгу на английском или на каком-либо другом европейском языке, рассказывающую об этой "могиле".
1.
Никогда не следует забывать, что человек - поистине поразительное создание природы. Не случайно, на протяжении многих веков не прекращаются исследования и споры о сущности и природе человека.
Одним из важнейших вопросов физиологии высшей нервной деятельности человека является разработка проблемы иммунитета, под которым понимаются важнейшие возможности нашего приспособления к действительности, присущие человеческой психике.
В качестве защитников организма, в реакциях иммунитета появляются разнообразные процессы, которые в психике человека проявляются в виде представлений, мыслей, чувств.
Психологическая защита обладает огромными возможностями перестройки личности человека для наиболее экономного и эффективного приспособления к конкретным ситуациям и защиты от психически вредных обстоятельств. В силу этого мы всегда должны не прекращать заниматься самосовершенствованием, самовоспитанием. К сожалению на эту сторону жизни человек мало обращает внимания. Это происходит по разным причинам, но в первую очередь, из-за нашей лености. Мы, часто сами не желая и не сознавая этого, становимся лентяями. А как бы выиграло страдающее человечество, если бы мы все активно и повседневно занимались самосовершенствованием. Нельзя пассивно созерцать свое стихийное становление, происходящее помимо нас по мере нашего взросления и усложнения форм участия в жизни общества. Надо быть активным творцом самого себя. И тогда вы получите относительно четкое представление о соразмерности собственной личности и окружающего вас мира.
Никогда нельзя сужать и обеднять свой внутренний мир. Такое сужение может вызвать сильное преувеличение и переоценивание мелких неполадок в вашей жизни, которые могут стать ранящими, травмирующими психику человека. Вот почему важно не терять правильного масштаба в оценке событий.
Прежде всего надо следить за тем, чтобы вам удавалось сохранить гармонию между вашими убеждениями, взглядами, суждениями с одной стороны и поступками, повседневными действиями, - с другой. Воспитание такой гармонии является сложным и трудным процессом, но это необходимо. Его надо начинать с детства. Нужно каждую мысль доводить до конца, каждое действие порождаемое мыслью, завершать. Такое сочетание у взрослых можно достичь только при постоянном самоконтроле, ежедневной проверке мыслей и действий.
Гармоничность должна быть во всем, и только она может оградить вас от излишеств - в труде, в веселье, огорчениях, общительности, уединении, критическом самоистязании и безграничном всепрощении.
Возможно, вы спросите меня – какое это имеет отношение к здоровью?
Психологи утверждают, что самое прямое. Любой психический вид деятельности сопровождается напряжением. Произносит ли человек фразу, испытывает ли чувства, совершает ли поступки, - во всех этих случаях психическим явлениям сопутствует субъективное чувство напряжения. Все это не вредит здоровью человека, а наоборот, способствует его укреплению. Однако следует отличать напряжение от перенапряжения. Эти понятия совершенно разные. Часто повторяющееся длительное перенапряжение сильно ослабляет, надламывает деятельность системы. Психическое перенапряжение может привести не только к нарушению вашей деятельности и повышенной нервозности, но и к развитию внутренних болезней.
Поэтому самовоспитание, направленное на гармонизацию личности, и является защитой от перенапряжения нервной системы.
Важную роль играет труд. Надо научиться нормально работать, переключать себя с одного вида работы на другой. Это позволяет быть всегда бодрым и активным.
Короче, надо уметь трудиться и создавать такие условия, когда труд стал бы необходимостью, доставлял удовольствие.
Второе, не менее важное обстоятельство, – надо уметь находить радость и очарование в неприметных на первый взгляд деталях повседневной жизни. Старайтесь приглядываться ко всему, что вас окружает, задумывайтесь над мелочами и постигайте заключенный в них подчас глубокий смысл, так сказать, испытывайте радость от самого процесса познания. Надо выработать у себя способность радоваться всему доступному.
Власть психики человека над его организмом может быть безграничной, нужно только умело использовать эти резервы. Короче, надо уметь жить. Это ведь целая наука, которой нас, к сожалению, никто не учит.
Я вижу, вы смотрите на меня с недоумением. Дескать, всем советует, а сам-то как?
Если говорить откровенно, то, как и все, - плохо. А, в общем, об этом я задумывался не раз. Не только задумывался, а незаметно для себя так увлекся изучением поведения людей, что в своем образе жизни сделал как бы «реформу».
Свою жизнь я считал простодушной и искренней, но когда перестроил свои взгляды, заглянул в свою душу более глубоко, чем это делал раньше, то сразу обнаружил зияющие провалы в моих знаниях, в своих понятиях и во всей моей жизни. Оказалось, до этого я представлял собой книгу в черновом виде и без переплета. С этого момента мне пришлось переписать ее начисто и переплести. Если золотые дни дышали остатками щедрой молодости, и я ожидал ненастной старости, то мои мозги как бы оживились, в них проник свет восходящей зари. Я стал другим. Чем глубже я изучал самого себя, тем большей становилась потребность во внутренних и внешних изменениях. Я постепенно начал вносить коррективы в образ жизни и мышление. Стал придерживаться того правила, что нельзя только существовать, то есть переходить из одного дня в следующий, как переходят в соседнюю комнату. Это уж слишком банально.
Я научился познавать самого себя, размышлять над впечатлениями. У меня возникли новые формы, рожденные искренностью, с которой я пытался выразить оттенки своего сложного чувства. Я всю жизнь стремился к нравственному совершенствованию. Ведь, что превосходно в человеке, как не его честность. Но как этого достигнуть, не ясно.
Прежде всего, я пришел к мысли, что всякое занятие не имеет смысла, если в нем не находишь удовлетворения. Если работа делается в силу докучливой обязанности или из-за страха перед кем-то, то такая работа не приносит пользы исполнителю и не будет качественной, ибо здесь нет вдохновения, душевной потребности. Большое удовлетворение получаешь от работы или созерцания, когда ты чувствуешь и познаешь, что тебя это трогает, увлекает.
Своей перестройки я поджидал терпеливо, настороженно и спокойно, но был всегда в полной готовности к ней.
Первое, что я познал – это сущность художественной литературы, особенно прозы. Она хороша лишь тогда, когда - кристально бархатная, струистая, мраморно-скульптурная, когда в ней есть идеи и она украшена хорошими мыслями. Словом, когда она пластична и воплощает идеи красоты. Художественное произведение должно отвечать следующим признакам: точные, даже скупые слова, четко очерченные характеры героев, ни одного лишнего слова, язык живой – народный, взятый из жизни, ни одного надуманного конфликта, а лишь такие, которые созданы человечеством, волнующие нас, и наконец, правда и еще раз правда. Если уж что-либо осуждать, то сурово, неумолимо.
Пока я не глубоко чувствовал и понимал прозу, я словно был лишен одного какого-то чувства из пяти. Но я понимал, как важно им обладать, а потребность в этом всегда ощущал.
Создать героя на бумаге, одухотворить его, придать ему живое лицо, живые жесты, язык, то есть оживить бумажный труп, – это чрезвычайно трудно. И трудно не потому, что у некоторых писателей не достает желания и терпения, а потому, что нужно обладать незаурядными способностями.
Как талантливые писатели преодолевают эти трудности? Прежде всего, вынашивают сюжет произведения и его героев. Затем уже идет настоящее изучение героев, которые, как правило, вызывают у писателя упадок духа и чувство неудовлетворенности собой, то есть чувство, свойственное всем талантливым людям. Потом, после длительных поисков, весь этот хаос вдруг рассеивается и постепенно изучаемый герой захватывает его, завладевает им и его мыслью и тогда уже автор почти бессознательно вступает в период творческого созидания.
Писатель испытывая глубокое удовлетворение творца, сам как бы перевоплощается в своего героя, перестает на время быть самим собой. Его герой, как бы поселяется в нем и владеет им. Если писатель достиг такого состояния, значит он владеет своим героем, постиг его глубок. Остается только перенести все это на бумагу, так же одухотворенно, как это отложилось в его мозгу.
К великому сожалению, в наш век такой прозы, с такими героями, очень мало или точнее – единицы. В первую очередь к таким шедеврам можно отнести «Тихий Дон» Шолохова (оставим пока в стороне вопрос – кто был настоящим автором этого романа; на эту тему мы с женой написали интересное исследование). В огромном большинстве современных романов, повестей, рассказов и пьес излагается бойкая конфликтность, бесконечные выяснения отношений, служебная неразбериха. Все это заглушает добрые и светлые чувства, присущие живым людям.
Многие современные художественные произведения представляют собой скорее полуфабрикат, чем великие вполне законченные творения. Они требуют дополнительной отделки, яркости прекрасного и устранения небрежностей, тяжеловесности и обыденности. Они часто скучны, в них нет художественности, а жизнь на самом деле не такая. Если слова, из которых состоит произведение, заключают в себе притягательную силу, оно сохраняется в памяти лучше и дольше.
В нынешние времена книжный рынок так переполнен бездарностью, что читателя уже трудно чем-либо удивить. Ведь многие писатели больше заботятся об удовлетворении своего тщеславия и получения материальных благ, чем об истинности.
Это печально, но это так. Зато и классиков такой литературы, которая при чтении трогает самые сокровенные чувства, очень много. Но на то они и классики. Надо только научиться их читать. Прежде всего, надо бороться с дурной привычкой, свойственной многим, читать бегло, страницу за страницей, больше интересуясь фактами и приключениями, чем подчеркнуть эрудицию и знания, непременно имеющиеся в каждой хорошей книге, в захватывающем произведении.
И вот, будучи в таком возрасте, я многое перечитал заново, но уже не так как ранее, а с большим вниманием и уважением. Оказалось, что в годы моей молодости я смотрел на прозу совершенно другими глазами. Ранее я схватывал, главным образом, содержание произведения и совершенно не замечал (а если и замечал, но не оценивал) его рельефности, красочности, силы живого биения. Теперь - совсем другое дело. Я не просто читаю произведение, а как бы прорабатываю его, ищу идею и глубину, и все это впитываю в себя.
Читая второй раз, я не просто блуждаю, как раньше, а попадаю в царство наслаждения, которое ранее было мне неведомо. Теперь я воодушевляюсь и пристально всматриваюсь в строки, как бы сживаюсь с ними, ощущаю прелесть их содержания и часто бываю поражен, обнаруживая то, чего раньше не видел, а между тем, я считал, что вижу все. И еще, я удивляюсь тем местам произведения, где раньше вообще ничего не замечал и считал их несущественными. Теперь нахожу их важными и поучительными.
Эта моя склонность читать таким образом прозу и изучать людей постепенно перешла в страсть. Возможно, многим мой подход к чтению литературы покажется сложным и не всегда оправданным, даже скучным, я же получаю не только знания, но и удовольствие.
Прежде, чем я полюбил прозу, прежде, чем я получил из ее рук ключ к пониманию, я был всего лишь колеблемой тенью среди подобных мне теней. Но вот пришло понимание, и оно позволило мне прозреть, тверже себя чувствовать, ощущать свое бытие и с ликованием воскликнуть:
- Наконец, я существую!
Проза открыла мне не только мою собственную сущность, но и сущность всего того, что раньше для меня не было понятным и выглядело серым нагромождением видимостей. Теперь во всем окружающем я вижу не только пороки, но и красоту, которую прежде часто не замечал, а если и замечал, то не ценил должным образом и не преклонялся перед ней. Ведь красота литературы также незаметна для непросвещенного человека, как незаметен алый цвет роз и нежная зелень травы, пока не взойдет солнце. Для меня солнце взошло, и я прозрел.
Все то, что во мне дремало в замкнутой и теплой тишине, теперь раскрылось, создав сложный орнамент, пестреющий красками всех оттенков. Проза осветила мне то, что раньше находилось под покровом темноты.
Подобное самоформирование и постоянные беседы с Погарцевой, ее настояние, привело меня к мысли написать воспоминания. В разговоре с ней я часто обращался к своему прошлому. Приводил много примеров встреч с различного рода руководителями-хозяйственниками. Но я никак не мог собраться записать свои воспоминания. И вот теперь я, как видите, пишу. Не знаю, хорошо ли поступаю или нет, но решил все изложить на бумаге.
Писать всякого рода автобиографии и воспоминания - дело не простое, мне кажется, немного даже авантюрное. Разумные люди утверждают, что сегодня у вас взгляды одни, а завтра они могут измениться. И если вы их зафиксировали на бумаге, то они потом могут свидетельствовать против вас. Если и делается в этом отношении исключение, то только тем, кто достиг такого возраста, когда уже его высказывания не меняются, являются устоявшимися, да и жизнь-то уже на исходе. Ну, а я пожил довольно и не собираюсь менять свои взгляды.
Вот, собственно, почему я согласился рассказать вам не столько историю своей жизни, сколько историю моих поисков истин в человеческих отношениях. А так как это заняло немалое место в моей жизни, то и рассказ о них явится чем-то вроде повести о моей жизни.
Многие годы я стремился к познанию человека, его взглядов, действий. Я хотел видеть человека лицом к лицу. Заглянуть ему как бы внутрь и тем самым достигнуть его полного понимания. Все это привело к тому, что я увидел много хорошего, но еще больше человеческих пороков, неизменных наших спутников. Мне стало даже не по себе от этого. Уж больно много плохого окружает нас. Я устыдился за человеческий разум, за то, что я -человек. Я всегда поражался как теми бедствиями, которые вызываются пороками, так и той легкостью, с которой они совершаются.
Я увидел, сколько среди нас проявляется легкомыслия и безответственность в отношении к своим обязанностям. Многие стараются по мере сил и умения ловко обделать свои делишки, заполучить директорское кресло, а когда сядет в него, то тут же мечтает о более высоком положении. Разительным примером является все тот же Коткин. Незаслуженно получив место заместителя директора по научной части, он все время мечтал пересесть в кресло директора, и ему это едва не удалось. После ухода Благова в Москву, директорский кабинет долгое время пустовал. Сразу не могли подыскать подходящую кандидатуру. Вот в это время Коткин прилагал немалые усилия, чтобы перейти в этот кабинет, и такое перемещение чуть было не состоялось.
Как-то в конце рабочей недели Коткин вызвал меня к себе и предложил занять его должность, так как он уже назначен директором института. Я категорически отказался. Тогда он попросил меня пока временно занять эту должность и пояснил, что его и мои документы сейчас находятся в Обкоме партии и, кажется, получили одобрение. Поговорив по этим вопросам, мы расстались. В понедельник я пришел на работу и, как прежде, занял свое место в лаборатории. Через час пошел к Коткину и из приемной хотел идти в кабинет директора, в надежде увидеть там нового шефа, но меня секретарь остановила, сказав:
- Чего вы туда? Кабинет закрыт.
На мой вопрос:
- Где Коткин?
- На месте, - последовал ответ.
Я действительно нашел Коткина в его прежнем кабинете. Что произошло, я не знал, и Коткин по этому поводу ничего мне не сказал. Получилось так, что вроде между нами по поводу перемещения никакого разговора и не было. Я не спросил, а он промолчал.
Только через пару дней я узнал, что произошло. Его кандидатура на директора, а моя на заместителя, была согласована в Совнархозе с председателем Худосовцевым и с секретарем Обкома по промышленности Захаровым, но когда наши документы понесли к первому секретарю Обкома Шевченко, тот категорически отверг кандидатуру Коткина.
Я не знаю, чем руководствовался Шевченко, но перед этим был такой случай.
Жена Захарова работала в нашем институте начальником отдела. На празднование именин, где присутствовали работники Обкома, включая и Шевченко, она пригласила и своего непосредственного начальника Коткина.
Коткин, как я уже говорил, очень нахален, невоздержанный на язык и к тому же плохо воспитан. Он вел себя на этом вечере неумно, без всякой дипломатической уловки. Первый неосмотрительный его шаг заключался в попытке произнести тост:
- Я предлагаю выпить за содружество партии и науки, - сказал он.
Шевченко гневным движением руки остановил его и весьма ядовито поправил:
- Не за содружество, а за руководство партии наукой.
Это была первая осечка Коткина. Чтобы загладить оплошность, вызвавшую неловкость среди присутствующих, Коткин тут же допустил другую.
Жена Шевченко собралась петь, но в разных углах комнаты велись беседы и это мешало ей начать пение. Коткин решил прийти ей на помощь. Стал подходить ко всем и энергично просить прекратить разговоры. И так как он это делал не особенно деликатно, а беседы вели секретари Обкома и начальники отделов, то все они расценили его поведение, как «цыкание» на ответственных лиц. Потом они говорили: Коткину не бывать директором института. Так и получилось. Иногда достаточно одной-двух минут, чтобы вмешалась, как раньше говорили, судьба и обратила вашу предстоящую победу в поражение. Коткин хотел, извиваясь, приспособиться к обстановке – не раздосадовать одних и доставить удовольствие другим, но каждый раз попадал впросак. У него не хватило ни ума, ни умения.
Я не склонен приписывать многочисленные недостатки всем людям. Нет. Но так как среди людей процветает много грязи, то я в шутливой форме решил даже изложить свои размышления в отдельной рукописи, озаглавленной «Еще раз о человеческих глупостях» или – «Глупология».
К этому я пришел через самоанализ, тщательно проверяя себя, исследуя и анализируя различные психологические моменты. Несмотря на это, я далек от претензии на безусловность моих размышлений, выводов.
Жизнь я изучал постепенно, прочувствовал ее во всех аспектах, и когда понял ее, она проникла в мое существо навсегда, как проникают в человека произведения искусства. Согласитесь, что нашу жизнь, - как мы ее умеем прожить, - смело можно назвать искусством и сравнивать с ним, так как она является творением природы и превосходит все известные человеческие произведения.
Произведенная мною «реформа» и перестройка моих взглядов, а отсюда и действий, выразилась, прежде всего, в резком ограничении себя в бесцельных поездках и в участии в многочисленных в наше время совещаниях. Я не особенно к ним был расположен и раньше. Никогда не чувствовал себя так неопределенно и шатко, как на совещаниях, где мне предстояло выступать.
Совещания практически мало что дают полезного, а забирают времени очень много. Они в течение года устраиваются десятками, а то и сотнями, а решение сложных проблем и получение новых результатов, требуют годы. Поэтому, новых данных на совещаниях, как правило, мало, а чаще и вовсе нет. Все совещания заканчиваются принятием никого не обязывающих резолюций.
Однако, многие научные сотрудники охотно участвуют в таких форумах. Одни потому, чтобы встретиться со старыми знакомыми, другие из-за выработавшегося у них автоматизма, третьи, чтобы побывать на глазах у начальства и совсем малое число, которые едут туда с новыми результатами своих исследований.
Мое появление на совещаниях отмечалось редко, да и то лишь в силу специального указания начальства о моем обязательном участии. Сам я не проявлял инициативы.
Я полагаю, что непрерывно передвигающаяся по стране армия научных сотрудников с целью присутствовать на широких и узких совещаниях и подготовки различных материалов для Министерств и других организаций, принесла бы государству значительно больше пользы, если бы все эти «совещатели» занимались более энергично разработкой насущных проблем народного хозяйства.
Практика показывает, что даже малоопытные научные сотрудники могут приносить большую пользу науке, если их не отвлекать от основных занятий и обеспечить квалифицированным научным руководством.
Такие же ограничения для себя я ввел и на посещение различных курортов и мест отдыха.
Последние годы мы с женой перестали выезжать на курорты, а заменяем их активным домашним отдыхом. Во время отдыха я всегда работаю – что-то пишу, если не по специальности, то что-либо другое. Жена занимается сбором материалов и составлением сборников «Что-нибудь обо всем». Это своего рода настольная книга, которую можно читать в любое время и независимо от настроения. Чтение отвлекает от тревожных забот, которые часто нас посещают.
Уверяю вас, если вы чем-либо увлеклись, то лучшего отдыха, чем домашний и не следует где-то искать и рисковать своим здоровьем. Ведь не все курорты подходят для лечения и тем более для отдыха. Можно оказаться и в неблагоприятных условиях. Вас может удивить мой рационализм. На это я могу только ответить, что рационализм не всегда нужен, скажем, в какой-либо игре (когда не так важно - выиграли вы или проиграли), а когда речь идет о здоровье, то рационализм нужен.
И далее. Нельзя целый месяц, а иногда даже два, бесцельно заниматься пустословием и подвергать свой здоровый и работоспособный организм разного рода риску, в виде чрезмерного пересыщения морем, солнцем и особенно опасными и часто непродуманными процедурами.
Я думаю, что никто из вас не станет отрицать того факта, что модный курорт в наше время – это место, призванное не столько исцелять человека от болезней и волнений, сколько, наоборот, его волновать и раздражать.
Вместо тишины, покоя и удобств, столь необходимых и для больных, и для просто отдыхающих, там вы найдете невероятный шум, бестолковый гвалт, непрекращающуюся суету, постоянное утомление, рабское хождение на пляж, «обязанность» потолкаться на набережной, в увеселительных заведениях. Ежедневное соблюдение этой надоедливой и совершенно бессмысленной церемонии куда более обременительно и надоедливо, чем работа на дому, от которой вы поспешно бежали в поисках отдыха или приключений.
На шумных курортах все насквозь фальшиво. Такие курорты – это не здравницы, а скорее места, если и не для умалишенных, то во всяком случае для людей, привыкшие праздно толкаться, упиваться царящей там бестолковостью и выставлять себя напоказ. Они растрачивают свое драгоценное время без вкуса и без разбора по пустякам. Здесь, как нигде в другом месте, в их мозг проникает яд чванства, тщеславия, спеси и, конечно, распутства и растления нравов.
Многие полагают, что курорты выдумали женщины. В силу недомыслия, некоторые из них любят только себя и свое тело, красоту. Ими руководит легкомыслие показывать себя, свои наряды и с не меньшим интересом наблюдать других. Ведь на пляжах они без всякого стыдливого беспокойства могут с невинной улыбкой и горделивым видом показывать свои стройные линии тела и загадочную прелесть обаяния.
И вот такая обстановка многими у нас считается благоприятной для отдыха. Не думаю, что это так. Многих туда тянет всемогущая мода. Как же можно отстать от других?
Ну, а что представляют собой общие пляжи?
Вы все хорошо знаете, как выглядят модные пляжи, но позволю себе еще раз напомнить. Представьте себе место, где с раннего утра и до поздней ночи сплошь лежат в разных позах стройные и изящные женские фигуры, и тут же безобразные, обрюзглые, до безобразия ожиревшие человеческие тела. И все они время от времени окунаются в воду. Подумайте только, что плавает в ней? Все это соприкасается с вашей кожей. Ведь вода смешана с потом, грязью и разнообразными выделениями сотен и тысяч тел, распаренных солнцем и морской соленой водой.
От такой мысли у иных кровь стынет в жилах, а других просто тошнит. Ибо, что туда только ни попадает, всякого рода болячки омываются этой водой. А мы ее берем в рот и даже иногда глотаем, когда купаемся. И это называется развлечением, отдыхом?
Я, конечно, понимаю, вода насыщена солями, особенно в Черном море, но все же… Как-то не по себе. Ведь не все хорошо поддается дезинфекции.
Несмотря на это, на курортах, кроме удовольствия от купания, можно получить и другое, истинное удовольствие. Ежедневно можно наблюдать самых различных людей – от министра до рабочего и крестьянина, от хорошенькой молоденькой девушки до расфуфыренной дамы высокопоставленного начальства. Причем, всех их можно видеть в натуральном виде, без прикрас, без масок и притворства, как бы обнаженными. Здесь смешиваются представители всех рангов, положений, профессий и специальностей. Это - неотъемлемое свойство модного курорта. Хаотичность отношений и поведения людей на курорте позволяет наблюдательному человеку увидеть то, чего в домашней или служебной обстановке наблюдать невозможно. Оригинальность курортного беспорядка в этом и заключается.
Пожалуй правы те, кто удовольствие получает не от отдыха и суеты, а от наблюдения и изучения различных, часто совершенно необычных и забавных, сцен, той смехотворной жизненной комедии, которая так свойственна курортным местам. Я, разумеется, не имею ввиду удовольствия, получаемого некоторыми курортниками от своего распутства. Это особый вопрос.
Ко всему сказанному следует добавить: длительная праздность, особенно для творческого человека, не только не восстанавливает ваше здоровье, а часто его расстраивает и расслабляет умственные способности. Известно, например, что праздность отнимает способность здраво смотреть на вещи. Она приводит к потере формы, что наблюдается, скажем, у спортсменов. После длительного, не активного отпуска, необходимо восстановить свою активную деятельность. А это иногда бывает трудно сразу сделать. Вот почему отдыхать надо умело. Ведь отпуск дается для отдыха, а не для перегрузки, утомления и оскудения своей деятельности. Лучше всего прибегать к активному отдыху.
Прежде чем завоевать себе право на отдых и приятный досуг, я должен неимоверно много сделать. Меня всегда какая-то сила гнала вперед, не давая мне покоя. Даже в те минуты и часы, когда я будто бы отдыхал, скажем с газетой в руках, у меня и тогда в голове рождались один за другим замыслы и варианты. Конечно, не все и не всегда они осуществлялись, но роились у меня с избытком и многие из них мною притворены в жизнь.
Курорты всегда таят в себе опасность, особенно для тех, кто из желания блеснуть там, не отстать от других, достают себе путевки любыми способами в места, даже вредные для их здоровья. Но зато был на курорте.
В какой-то степени можно понять тех, кто ежегодно отдыхает в одном и том же месте, но как можно оправдать поездки тех, кто ежегодно меняет климатические условия отдыха, режим и методы лечения?
Взять к примеру, хотя бы Сочи. Ранее это место считалось самым малярийным местом в России. В Сочи влажность воздуха достигает невероятной цифры – 90% и более. Почти полное отсутствие дневного бриза и ночного озона. Кроме того, по соседству расположен неприятный и очень сильный источник «Мацеста», обильно выделяющий сероводород.
Казалось бы, место совершенно не подходящее для отдыха не только больным, но даже здоровым людям. Там легко можно стать ревматиком и вдобавок прихватить сердечнососудистые заболевания. Между тем, именно в Сочи сконцентрированы санатории и дома отдыха. Нелепо, но это так.
Едущих отдыхать, скажем, в Крым можно понять, так как там даже зимой влажность воздуха не превышает 28%, но никак нельзя согласиться с теми, кто стремиться в Сочи, чтобы дышать там влажной атмосферой и примесью вредных для здоровья газов
Вы вправе усомниться в сказанном мною. Тем более, что Сочи, как город-курорт, строился в Советское время. Естественно предположить, что наши врачи хорошо знали тамошний климат. Конечно, знали, но город-курорт в Сочи все же построили.
До Октябрьской революции Сочи не считалось курортным местом и все дворцы и дачи, как хорошо известно, строились в Крыму, а не в Сочи. Крым по своим климатическим условиям считается фешенебельным курортом и приравнивается к лучшим курортам мира. И это действительно так. Не случайно отдыхающие говорят, что в Крыму даже от воздуха поправляются люди.
Да, что там говорить. Достаточно привести такой пример, как лечение в Крыму больных туберкулезом. Этим уже все сказано. Единственное у нас место, где могут отдыхать и лечиться на берегу моря даже больные туберкулезом! Днем морской бриз, а ночью горный озон не покидают вас все двадцать четыре часа в стуки. Такие райские места встречаются только на островах Брионии и Ямайке.
В чем дело? Почему Крым был забросили, а Сочи так стремительно развивали?
Все это объясняется просто. И. Сталин в свое время распорядился построить новый город-курорт Сочи, а не ориентироваться и не развивать бывший царский курорт - город Ялту и прилегающие районы, на протяжении 109 километров по берегу моря в длину и 4-9 километров в ширину, то есть от Алушты и до Байдарских ворот. Эта часть Крыма, собственно, и является жемчужиной. Остальная территория полуострова в этом отношении не представляет интереса.
Сочи строили быстро, подчинили его непосредственно Москве, завели там московскую милицию, прямое снабжение и т.д., а крымские курорты были, прямо скажем, забыты и запущены.
И только после смерти Сталина правительство начало выделять достаточные средства на приведение этой жемчужины в надлежащий порядок. Сейчас Ялта и прилегающие к ней районы благоустроены.
Здесь я привел только одно сравнение двух наиболее известных у нас курортов. И мне кажется, этого достаточно, чтобы всем нам более серьезно относиться к выбору места отдыха.
Молодым людям мое толкование, возможно, покажется неразумным. Я это допускаю. Но допускаю и другое. Многие из вас с возрастом изменят свои взгляды вообще и в частности, на организацию своего отдыха.
Тот, для кого курортное лечение в более молодые годы прошло удачно, или, во всяком случае, бесследно для здоровья, тот возможно и не оценит моих взглядов. Но тот, кто на старости лет оказался не по годам изношенным, тот вправе будет упрекнуть себя в чрезмерном увлечении курортами.
Если хорошенько присмотреться к людям, то без особого труда можно заметить, что мы все или почти все, родившиеся и получившие воспитание примерно в одинаковой среде, чем-то в своем поведении похожи друг на друга, что-то есть у нас общее. Да, это и естественно. Мы все, как бы сфабрикованы по одному образцу и часто действуем по заранее составленной программе, в установленных рамках и границах, которые не положено нарушать. Это происходит под давлением условных законов «приличия», которые у нас часто приглушают и стирают нашу индивидуальность.
Мы являемся, как бы приглаженными, или вернее причесанными, одной гребенкой. У многих существуют наперед сложившиеся представления, созданные по готовым шаблонам поведения, так называемых «порядочных» людей. В силу этого, многие из нас не могут обнародовать то, что будоражит им мозги. Немногим удается развивать свои умственные способности без всяких предрассудков. И все это происходит только потому, что мы боимся, стесняемся показываться другим странными, противоестественными, эксцентричными людьми, отличающимися от остальных.
Такое обезличенное воспитание приводит к однообразию и, в конце концов, приносит разочарование, а иногда даже апатию или просто серенькое существование.
Чтобы не жалеть потом о бесцельно потерянном времени, надо всегда, независимо от возраста, сохранять свежесть душевных порывов, непосредственность восприятия окружающего вас, естественность, живость, огонек, учащенное биение пульса жизни, ритм, который обуславливался бы не искусственным возбуждением, а стремительным бегом всего того хорошего, что делало бы вас деятельным и полезным человеком для общества.
Надо уметь открывать у людей как их достоинства, так и недостатки. Надо развивать тонкость своего восприятия.
Мой самоанализ и изучение людей, занимавших самые различные положения в нашем обществе, привело к изменению моих взглядов и поведения. У других это иногда вызывает двойное чувство. Есть люди, которые меня считают человеком, правильно организовавшим свою жизнь, а другие не разделяют этого мнения. Да это и понятно. Некоторые мои взгляды не совпадают с общепринятыми, рассматриваются как мое оригинальничание.
Ведь я еще не встречал среди моих знакомых человека, который бы разделял мое мнение относительно организации отдыха, а если кто и не возражал, то, скорее, из-за приличия, чем по убеждению. Правда, такой человек есть, который как мне кажется, разделяет мои взгляды на отдых. Это мой сын Толик.
Мы с женой не оказывали на него никакого давления в этом отношении. Наоборот, нам даже хотелось, чтобы он в молодые годы отдыхал как все, но из этого ничего не получилось. Толик свой отпуск проводил в активной работе, то есть математике, чтении, музыке, рисовании и т.д.
2.
Мы с женой очень любим смотреть фигурное катание на коньках. В нашем понимании – это в значительно большей степени искусство, чем спорт. И против этого вряд ли можно слишком сильно возражать. Ведь балет на льду рожден фигурным катанием. Подтверждением этому является то, что все знаменитые артисты балета на льду во всем мире, созрели на спортивных соревнованиях, а не в театрах. И это не случайно. Новые элементы катания, слагающие искусство балета на льду, рождались и сейчас рождаются и оттачиваются в ходе борьбы за медали, за почетное место в спортивных соревнованиях.
Не случайно выступления фигуристов оценивается двумя показателями – за технику исполнения и за артистичность. Это вполне соответствует истинному содержанию этого вида спорта.
Особенно театральную форму приобретают показательные выступления фигуристов, когда они не связаны никакими ограничениями и оценками, кроме рукоплесканий очарованной публики. Показательные выступления – это уже настоящий концерт на льду. Здесь единый музыкальный образ диктует и единый образ движений. Что хорошо, то хорошо. И музыка, и исполнение создают зрелище великолепное, захватывающее. Это искусство, изящное само по себе, дополняет глубокий смысл музыки. И это фигурному катанию удается. Чувствуется единство музыки и хореографии. Если в исполнении отдельных спортсменов иногда и чувствуются недостатки, то они не раздражительны, поскольку достоинства этого вида катания слишком высоки.
Танцы на льду обычно выходят за рамки жанра. Исполнители перестают быть кавалером и дамой. Их танец становится лирическим или драматическим дуэтом.
За последние двадцать лет перед нашими глазами прошли, а вернее стремительно пронеслись, такие знаменитые фигуристы, как Людмила Белоусова и Олег Протопопов, Татьяна Жук и Александр Горелик, Тамара Москвина и Алексей Мишин, Ирина Роднина и Алексей Уланов, а затем партнером Ирины стал Александр Зайцев, Людмила Смирнова и Сергей Сурайкин, затем его заменил Алексей Уланов – в парном катании, Регина Хейтцер, Пеги Флеминг, Габи Зейферд, Хана Машкова, Жаннетт Линн, Кари Магнусен и другие в одиночном катании среди женщин, Кальма, Данцер, Шварц, Вуд, Пера, Непела, Четверухин, Ковалев, Гофман, Карри, Казинс и другие – в одиночном катании среди мужчин, Ева и Павел Романовы, Диана Таулер и Бернар Форд, Людмила и Александр Горшков, Ирина Моисеева и Андрей Миненков и другие – танцы на льду.
Если обратиться в прошлое фигурного катания, то ему немало лет. Официальные соревнования по этому виду спорта стали проводиться 160 лет назад. Еще великий немецкий писатель Вольфганг Гете (умер в 1832 году) поражал всех совершенным владением конька. В то время фигуристы выступали на льду непременно в чопорных смокингах и цилиндрах.
Конькобежному спорту посвящены и произведения живописи. Например, старая картина неизвестного голландского художника, датированная 1580 годом. Великий Рембрандт (1609-1669 гг.) в своих произведениях тоже касался этой темы. Красота фигурного катания привлекла внимание и великих мастеров французской школы (конец XVII – середина XVIII вв.) – Антуана Ватто, Франсуа Буше и других. Известна картина и швейцарской художницы Жанны Петюа, написанная ею в 1912 г.
Среди одиночного катания мужчин выдающихся успехов достиг шведский фигурист Гиллис Графстрем. Он трижды был чемпионом мира, трижды поднимался на высшую ступень олимпийского пьедестала.
В те же тридцатые годы нашего столетия появилось и имя знаменитой Сони Хени. Еще при ее жизни о ней было написано столько книг, снято столько кинофильмов, что сейчас биографам популярной норвежской фигуристки с трудом удается разбираться в ворохе материалов.
Таких сказочных высот, каких достигла «Фея льда», так ее именовали, не достигал не один фигурист. Она была десятикратной чемпионкой мира, трехкратной победительницей Олимпийских игр. Создала первое в мире «Ледяное ревю», снималась во многих фильмах. В музее, построенном на ее деньги, неподалеку от норвежской столицы, расположились ее трофеи. Их около 600.
1936 год был для Сони Хени последним в ее спортивной карьере. Она уехала в США, чтобы там в павильонах Голливуда померяться силами со звездами американского кино. Картины с ее участием обошли экраны всего мира. И только норвежцы были холодны к ее успехам. Они не могли простить ей переезд в США. Лишь много лет спустя, когда Соня привезла в Норвегию свое «Ледяное ревю», лед отчуждения растаял. Сегодня имя Сони Хени значится в списке выдающихся личностей Норвегии. Памятником «Фее льда» стал музей на живописном берегу фиорда.
О мастерстве более поздних фигуристов мне хочется сказать следующее.
В парном катании хотелось бы особо отметить Людмилу Белоусову и Олега Протопопова. Людмила и Олег, когда катались – это слившаяся воедино пара с великолепными произведениями Чайковского, Бетховена, Листа, Массне, Рахманинова и Сен-Санса. Они потрясали зрителей своим искусством. Совершенно необычно интерпретировали вдохновенную «Лунную сонату» Бетховена и «Размышление» Массне. Это уже не спорт, а настоящий театр.
После их выступления в Гренобле (Франция) пожилая женщина, покидавшая ложу почетных гостей ледяного дворца, опираясь на трость-зонтик, громко сказала:
- Таких чемпионов нужно на руках нести от Гренобля до их дома.
Инсбрук, Москва, Колорадо-Спринт, Братислава, Давос, Любляна, Вена, Вестерлос, Гренобль, Женева – этот золотой путь Людмилы и Олега символизирует целую эпоху в мировом парном катании. И это не удивительно. Когда смотришь их катание, то забываешь обо всем. Каждое их движение – выражение глубокой мысли и чувства.
Несмотря на триумфальное шествие, их карьера закончилась трагично. Дело в том, что с возрастом их высокое искусство перестало совмещаться с требованиями официальных состязаний, одним из условий которых является атлетизм. Они рождены для искусства, а выступали все время, несмотря на свой возраст, на спортивной арене.
Их упорное и непонятное нежелание уйти из спорта (и продолжать свою манеру, свой хореографический стиль в профессиональном балете на льду), привело к нареканиям. Их выступления стали оцениваться невысокими баллами. Это было всем ясно. Не понимали этого только Людмила и Олег.
Ведь в балете на льду они могли еще долго блистать. Их катание тяготеет к лирике, поэтическому раздумью. Казалось, вот их тема, но они продолжали оставаться в спорте. Стремились к тому, что им уже не под силу, не по плечу.
Кончилось это для них еще более печально, чем уход из спорта. Они настолько взвинтили свое воображение в части недооценки их талантов, что вдруг, необдуманно, поступили глупо – уехали в Швейцарию. Там они потеряли не только славу, но и Родину. Это произошло потому, что от природы оказались не так уж умны, как они считали.
Среди нас редко, но все же встречаются люди, для которых лучше была бы их преждевременная смерть на Родине, чем безвестное шатание на чужбине. Недаром в народе говорят: горек чужой хлеб и тяжелы ступени неродного крыльца.
Мне кажется, как это ни печально, надо находить в себе силы и вовремя оставлять спортивную арену. Так лучше и для спортсмена и для зрителей.
Зрители всегда недовольны, когда спортсмен уходит со сцены в расцвете своего таланта и молодости, как это было, например, с Пегги Флеминг, Габи Зейферд и другими выдающимися спортсменами. Мы с некоторой горечью сожалеем об их уходе и даже бываем к ним несправедливыми. У нас как бы просыпается чувство эгоизма, нами руководит личный интерес. И это, пожалуй, естественное чувство. Но стоит ослабевшему спортсмену остаться в спорте, как его талант начинает тускнеть, и мы тут же высказываем еще большее неудовольствие в его адрес. Но ушедшего вовремя со сцены спортсмена мы потом вспоминаем с восхищением, так как в нашей памяти он остался талантливым, таким, каким мы его видели в расцвете творчества, в последний раз. А вот «пересидевший» талант в нашем сознании оставляет двойственное чувство. Мы его ценим, но в то же время обязательно добавим – талантливый был спортсмен, но последние годы выступал очень плохо.
Ну, а что представляют другие пары, столь блестяще выступавшие на льду после Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова?
Прежде всего, хочется похвально высказаться о знаменитой нашей паре Ирине Родниной и ее партнерах – Уланове и Зайцеве. И в том и в другом случае пара была бесподобной, но манера и стиль катания иной. Это самая «моторная», самая смелая и броская пара. Каскад вихрей. Их катание являлось чисто спортивным в полном смысле слова. Элементов искусства у них мало, но зато спортивного задора, сложности выполняемых фигур и блеска техники, хоть отбавляй. То, что в последние годы в выступлениях Белоусовой и Протопопова отсутствовало, здесь демонстрировалось с блеском и с большим избытком.
Азартность, эмоциональность, скорость, невероятная динамичность и точность исполнения – вот настоящий спорт, демонстрировавшийся Родниной, сначала с Улановым, а затем с еще большим блеском - с Зайцевым. По числу золотых медалей Ирина побила все рекорды.
Трибуны «Айсштадион» в Кельне, изумленно ахнули, когда на световом табло зажглись судейские оценки – двенадцать раз была оценка 6 и шесть раз – 5,9. Такого еще ни разу не было за всю историю фигурного катания. Это был - и остался непревзойденным - абсолютный мировой рекорд Родниной и Зайцева. Похоже было, что вот-вот и арбитры сейчас вскочат и захлопают в ладоши. Роднину и Зайцева по льду носило само вдохновение, выполнявшее роль третьего партнера. Их движения были столь безупречно синхронны, будто на льду стремительно носится один человек, а другой является его отражением в зеркале.
К ним, можно сказать, вплотную приближались Людмила Смирнова и Сергей Сурайкин. В этой паре нет шквала Родниной и ее партнеров, но есть нечто такое, что напоминало Белоусову и Протопопова. Смирнову и Сурайкина отличала одухотворенность, пластическое совершенство их композиции. Лирическая натура Смирновой, ее обаяние, неброская красота с плавно льющейся мелодией, рождали гармонические линии катания. Эта пара, если можно так выразиться, не каталась, а как бы выпивала каждое движение, свое задумчивое, мечтательное настроение. Смирнова и Сурайкин в отличие от спортивной Родниной и ее партнеров, являлась парой театральной.
Советские пары фигурного катания вот уже многие годы не знают поражения ни на европейских, ни на мировых первенствах, ни на Олимпийских играх. Подряд четыре Олимпиады склонили свои головы перед нашими парами. Успех небывалый.
Одно время у нас с женой, как страстных любителей этого вида спорта, возникли опасения за будущее наших пар. Дело в том, что после зимней Олимпиады в Саппоро, чемпионатов Европы и мира, где золотые и серебряные медали были завоеваны нашими дуэтами парного катания, вдруг мы узнаем, что Уланов женился на Смирновой и в следующем сезоне будет выступать со Смирновой, а Роднина и Сурайкин с новыми партнерами. Вот это и вызвало у нас тревогу, ибо найти волевого, дерзкого, неутомимого и ловкого партнера Родниной также трудно, как трудно сочетать одухотворенность и ледовый узор Смирновой с сверхскоростным и сильным Улановым.
Мы тогда еще не знали партнера Родниной. Смирнова и Уланов, возможно, и хорошая пара, как муж и жена, но по манере кататься они ведь разные. Мы думали и гадали, удастся ли Смирновой повести за собой Уланова, или наоборот, Уланову повести Смирнову. Будущее показало, этот дуэт был неплохим, но он потерял театральную сценичность и лирическую выразительность. Их попытки достичь вершин не удались и они ушли в балет на льду.
Вот, что значит любовь и ее сила. Она ни с чем не считается. Низвергает с пьедестала почета даже чемпионов мира и Олимпийских игр. На этом звезда Уланова, можно сказать, закатилась.
Что же касается Ирины Родниной, то как я уже отмечал, новый ее партнер Зайцев, оказался под стать ей, и эта пара засверкала еще ярче.
О сильнейших фигуристках-одиночках последних десятилетий, помимо Сони Хени, пожалуй, можно ограничиться пока только Пегги Флеминг и Габи Зейферд. Никем не превзойденные таланты.
Пегги – американская фигуристка, неоднократная чемпионка мира и Олимпийских игр. Изящна и необычайно музыкальна. Когда она на льду, у нее все естественно, просто, но в тоже время красиво. Рисунок движений кристально чист и это придавало прелесть ее мастерству. Она и драматична, и лирична, и танцевальна.
Приходится только сожалеть, что Пегги в расцвете сил и таланта покинула любительское катание и лишила нас еще и еще раз получить столь редкое и приятное удовольствие, наблюдая ее.
Знаменитая Габи Зейферд появилась на льду сначала задорным подростком и в пышной юбчонке резвилась, шалила, бегала по льду, вроде бы без коньков, но как все великолепно исполнялось!
Но вот, она взрослеет, набирает мастерство и в ярком прожекторном свете исчезает все – лед, коньки и зрители. Она мчится, кружится, делает сложные прыжки, зигзаги. Ослепительные полеты и повороты еще больше ее раззадоривали.
Габи была неповторима. У нее свой стиль, счастливо сочетавший пафос искусства и неутомимую атлетическую виртуозность.
Габи тоже ушла со сцены, но ушла, как и Пегги, вовремя, в полном блеске таланта. В нашей памяти они остались такими, какими мы их видели на льду, во всем их великолепии.
Среди женщин фигуристок можно, пожалуй, отметить Жаннетт Линн (США) и Кари Магнусен (Канада). Их композиционный стиль по признанию специалистов, относился к классическому. Жаннетт Линн гармонично сложена, с обаятельным лицом. Впитала в себя в равной мере черты спортсменки и танцовщицы. Чрезвычайно виртуозна, все делала без видимых усилий, легко и пластично. Свободно скользила по льду и в тоже время передавала все нюансы мелодии.
У Карин Магнусен были очень мягкие линии скольжения, которые способствовали округлять смелые виражи и сложные элементы программы. Большая широта и размах катания придавали ей особую выразительность.
Женщины нашей страны, к сожалению, еще ни разу не завоевывали высоких мест. Больше того, кроме Щегловой и Водорезовой, даже в десятку не входили на чемпионатах мира и Европы. Причем это отставание продолжается и сейчас и создается впечатление, что нет перспектив и на ближайшее будущее.
Катание мужчин у нас лучше поставлено, чем женщин. Чемпионом мира были Ковалев, Волков; Европы – Ковалев, Бобрин. Неоднократным призером был Четверухин.
Танцы на льду у нас в стране сравнительно молодой вид спорта, но он уже возмужал настолько, что диктует свой стиль маститым в этом отношении английским парам.
Блестящее выступление Евы и Павла Романовых (Чехословакия), а после их ухода, выступление знаменитых многократных чемпионов Европы и мира Дианы Таулер и Бернарда Форда (Англия) не могло не привлечь к себе всеобщего внимания.
Таулер и Форд достигли совершенства в английской школе танца. Я и моя жена отдаем предпочтение советской школе танцев на льду. И все же английский дуэт достиг таких вершин, что даже холодноватая английская аристократическая манера катания в сочетании с прекрасной музыкой замечательного греческого композитора Микоса Теодоракиса, настолько выразительна, что нельзя равнодушно смотреть их катание.
Таулер и Форд – это национальная гордость Англии. Только они смогли так высоко одухотворить спортивные танцы на льду в понимании английской школы.
Новый, советский стиль танцев на льду - особый. Он более, чем какой-нибудь другой, танцевальный. Начиная с 1970 года и по настоящее время, ведущее положение в мире занимает танцевальное искусство, проводниками которого бессменно являются советские дуэты. Это неоднократные чемпионы Европы и мира Людмила Пахомова и Александр Горшков, Ирина Моисеева и Андрей Миненков, Наталья Линничук и Геннадий Карпоносов. Кстати, первыми чемпионами Олимпийских игр стали наши спортсмены – Пахомова и Горшков. Их знаменитое исполнение танго «Кумпарсита» просто захватывает зрителя своей томностью и игривостью, тут есть все – и танец, и техника, и сложность, и скорость, и выразительность, и пластика, и главное, блеск. А исполнение «Соловья» Алябьева, «Озорных частушек» Щедрина или «Вдоль по Питерской»!
В танцах этой пары почти отсутствует аристократичность английской школы. И от этого по-моему их танец на льду только выигрывает.
Взять хотя бы их танец «Вдоль по Питерской». Они его начинали неторопливо с широким русским размахом рук. Затем мелодия их поторапливает, разогревает, и вот они уже несутся в едином образе езды и озорном веселье. Но вот легкий бег переходит в пляс с переборами, хмельной удалью и нарастанием темпа эмоционального накала. Да, это захватывающее зрелище. Это театральное представление, которое, не под силу не только немецкой паре А. Бук и Э. Бук, но даже знаменитому английскому дуэту – Диане Таулер и Бернарду Форду.
Мы с женой восхищались танцами Пахомовой и Горшкова не только потому, что мы их видели, но и потому, что мы чувствовали их движение, их танец, его красоту.
А вот заплесневелый аристократизм английской школы, притупляет внутренне чувство, да и внешне он кажется менее выигрышным, чем наши танцы.
Конечно, среди судей идет борьба. Да это и понятно. Представители некоторых стран, сторонники старой английской школы, никак не могут перестроиться и отказаться от старых канонов, тем более, что перестройка стиля катания не так уж проста. Субъективность отдельных судей пока является помехой триумфальному шествию русского танца, хотя в последние годы многие из них склоняются в пользу нашей школы.
Но, как бы там ни было, открытая и задорная душа наших танцев все чаще и чаще проникает на запад. Уже многие западные пары, в том числе и английские, пока только слепо копируют наш стиль, но я думаю, что недалек тот сезон, когда наша школа окончательно завоюет права гражданства на всех континентах мира.
Хочется несколько слов сказать и второй нашей паре, не менее прекрасной и достойной похвалы, – Ирина Моисеева и Андрей Миненков. Они достигли такого мастерства, что их спортивные выступления поднимаются до уровня настоящего искусства. Фигуры, созданные этим дуэтом, подобны фрагментам классического балета, а лиризм, удивительная пластичность и тонкая музыкальность, – все это выходит за рамки спорта, способствует цельности впечатления. Достаточно вспомнить их «Ромео и Джульетту». Это превосходный спектакль на льду.
3.
Из спортивных игр я предпочитаю футбол и хоккей с шайбой. Меня нельзя причислить к неуравновешенным и экспансивным болельщикам, но все же эти игры мне нравятся и в какой-то мере трогают мои чувства.
Ведь, когда проигрывает наша футбольная команда «Заря» остается какой-то неприятный осадок, а когда выигрывает, то невольно воодушевляешься.
Футбол и хоккей мне нравятся тем, что у той и другой игры есть ворота, есть вратарь и разумеется, есть со свистом забитые в них мячи и шайбы. Когда, после «кинжального удара» или как его называют футбольные комментаторы «пушечного удара», мяч трепещется в сетке ворот, а расстроенный вратарь беспомощно лежит на земле без мяча и огорчен – это ли не захватывающее зрелище?
Не все могут быть спокойными в этот момент, чтобы бурно не выразить либо своего восхищения и удовольствия, если забила мяч «твоя» команда, либо неудовольствия и уныния, если она пропустила мяч в свои ворота.
Забитый мяч любимой командой на стадионе вздымает зыбь людского моря, потных лиц, горячих глаз и алчущих криков. Но стоит проиграть команде, и нет восторженной лихорадки, глаза утрачивают горение, а выражение лиц принимает болезненный вид.
У меня сложилось впечатление, что подавляющее большинство болельщиков не так интересуется красотой игры, как результатом. Им всегда хочется, чтобы любимая команда любой ценой выигрывала. Иначе все плохо.
Забитый мяч в ворота соперника любыми средствами, даже вопреки правилам, у болельщика вызывает восторг и радость, и тут же - бурное негодование в адрес судьи, если незаконно забитый мяч им не засчитывается.
Такова психология и природа болельщика. Он хочет только удовлетворения своих эгоистических потребностей. Все остальное его не касается. Если поэтов называют безумцами, а философов – выдумщиками, то болельщикам присуще и то, и другое вместе взятое.
Ведь, если его команда выигрывает и занимает хорошее положение в турнирной таблице, то он, как наивный ребенок, радуется и очень доволен, прежде всего, собой. Он начинает всех убеждать, что именно он, а никто другой, заранее знал, на что способна любимая команда, что только его прогнозы оказались верными. Но самое интересное не только в том, что они с жаром убеждают других в своей правоте, но, как ни странно, искренне сами верят в это.
Азарт и желание удовлетворить свои эгоистические чувства и себялюбие приводят их к безудержной самоуверенности. Они становятся уморительными и смешными. На стадионе люди не стыдятся быть самими собой и снимают с себя повседневную маску, не пренебрегая мудростью – быть теми, какими они есть.
Много лет подряд, я являюсь обладателем абонемента на одно и тоже место центральной трибуны стадиона «Авангард» нашего города. Место по понятиям самых ярых болельщиков очень хорошее. Рядом со мной столько же лет сидел научный сотрудник нашего института, весьма солидный товарищ, некто Царевский.
Представьте себе человека лет этак 40-45, очень высокого роста, не полного, но ни в коем случае и не худощавого, с довольно правильными чертами лица, высоким открытым лбом, всегда хорошо причесанного, довольно приветливого, улыбающегося – это и будет Царевский.
Он ходит немного вразвалку, но все же, достаточно стройно. Природа одарила его не только хорошей внешностью, но и неплохим умом. Но на стадионе Царевский становится совершенно другим человеком, неузнаваемым. Он и занятен, и смешон, и радостен, и огорчен. Все зависит от игры его любимой команды. Когда «Заря» выигрывает, лицо сияет девственной чистотой и детским восторгом, а губы так расплываются в улыбке, что я не мог сдерживать своего восхищения от его состояния.
Кто посещает футбольные игры, тот не раз видел, как болельщики во время игры автоматически становятся артистами, да еще какими! Вы только присмотритесь, скажем, к тому же Царевскому. Ведь он играет, да так хорошо и естественно, что ему мог бы позавидовать любой артист.
На сцене артисту надо обладать незаурядным талантом, чтобы так тонко и искусно передать все нюансы состояния болельщика в момент напряжения и молниеносных смен движений, настроения, выражений лица, жестов, возгласов. На стадионе все это делается просто, естественно, без всякого вживания в роль.
Известно, что природа не так щедра, как бы нам хотелось, на таланты. Она дарила и дарит их только избранным. А вот болельщиков футбола и хоккея она снабдила ими неплохо, причем почти всех. На стадионе все играют, и как играют! Для болельщика, когда он находится на трибуне, ничего не существует. Он занят одним – переживает, с яркой демонстрацией чувств. Причем такая игра всем удается.
Для меня большой интерес представляло во время игры команды «Заря» наблюдать за Царевским. Он все время находился в состоянии большого напряжения. То вслух что-то говорит, то пытается руководить игроками. Старается подсказать им наиболее выгодный или удачный пас, удар по воротам соперника. Но так как игроки его не слышат, то получается занятное положение.
Царевский часто подсказывает:
- Витя, давай мяч налево!
Ну, а Витя решает эту задачу совсем иначе, и пасует направо и часто прямо в ноги сопернику. Лицо в Царевского в такие минуты выражает какое-то смешанное чувство – досаду, растерянность, и тут же проглядывается надежда на немедленное исправление кем-то из игроков ошибки, допущенной Витей.
Сотрудники нашего института рассказывали мне, что они как-то незаметно наблюдали за некоторыми болельщиками во время футбольного матча. Оказалось, что одни все время вертятся, вроде нашего Шкловера, слабо разбирающегося в игре, но надсаживающего свой голос от яростного крика, другие вскакивают с мест, жестикулируют руками и что-то кричат. Среди этих крикунов, бывают такие, которые без устали несут всякие несуразицы, вплоть до дружного:
- Судью с поля, и т.д.
Попал в этот объектив и я. По словам наблюдателей, совершенно точно установлено, что я не вскакиваю и не кричу, даже если забит мяч в ворота соперника. Не стынет в моих жилах кровь, когда наша команда проигрывает. Но… оказалось, что я не так уж спокоен, как кажется на первый взгляд. Иногда я разговариваю, но негромко, без возбуждения. Даже осуждаю игроков своей команды, если они неудачно выступают. Но главное, что выдает мое внутреннее состояние, так это при острых моментах у ворот, я машинально рукой поправляю волосы, приглаживаю их, или держусь рукой за подбородок. Когда на поле спокойно, я тоже спокоен. Но вот угроза воротам, правая моя рука машинально приходит в движение и приглаживает волосы или теребит подбородок. По-видимому, невольные движения правой руки, являются успокаивающими жестами. Давно установлено, что когда человек волнуется, то он чем-то это выражает. Каждый по-своему. Я тоже не исключение, хотя и более сдержан.
Не менее интересная игра в хоккей с шайбой. К сожалению, в нашем городе нет хоккейной команды, да, собственно, пока нет и условий для ее создания. Приходится довольствоваться телевизором. Но я люблю эту игру. Уж больно она динамична и мужественна.
Сборная команда нашей страны - неоднократные чемпионы Европы, мира и Олимпийских игр, - считается самой сильной командой мира. Перед ней спасовали даже канадские профессионалы, «звезды» которых до игры с нашей командой считались непобедимыми. Основная заслуга в создании команды принадлежит тренеру Тарасову, который, несмотря на свои заслуги, непонятно почему числился вторым, а не первым тренером. Его заслуги перед хоккеем настолько велики, что его портрет помещен в музее звезд Канады. Это первый случай, когда зарубежный специалист попал в этот музей.
И вот, совершенно неожиданно для любителей хоккея, после блестящей очередной победы нашей команды в 1972 году на Олимпийских играх в Саппоро (Япония), всего лишь за один месяц до начала чемпионата мира и Европы в Праге, непонятно почему отстранены от руководства сборной командой Чернышев и Тарасов, а назначены Бобров и Пучков. Как потом выяснилось, это - сведение счетов и удовлетворение самолюбия некоторых руководителей. Как известно, Тарасов будучи крупным специалистом и имея резковатый характер, не всегда склонял голову перед людьми, руководившими хоккеем, но слабо разбиравшимися в игре.
Если в какой-то мере и можно было согласиться с заменой старых тренеров новыми, то только если бы это произошло по окончании сезона. Хотя и это вызвало бы сомнение в правильности решения. Но смена руководства сделана в самый разгар сезона, да еще такого насыщенного года, как Олимпийский. Как же можно было так непродуманно и нелепо поступить?
Как и следовало ожидать, новые тренеры перекроили команду, уверенно заявили, что чемпионат мира и Европы будет выигран, поехали в Прагу и бесцветно проиграли и первенство Европы и первенство мира. Борьба на ледяном поле с чехами оказалась не по плечу. Причем команду винить не в чем. Боролись тренеры чешской и нашей команды. Чех оказался более дальновидным и выиграл игру. До этого чехи тринадцать лет подряд не могли выиграть у нашей команды, когда руководил Тарасов.
Но с этим можно было еще мириться. В конце концов, это игра, а в спорте все может быть. Но простить Боброву его весьма прозрачные намеки в адрес Тарасова и Чернышева, что команда под его руководством стала, дескать, играть лучше, - нельзя, ибо это неверно. Считать, что прежние победы команды объяснялись случайностью, по меньшей мере нечестно и далеко не патриотично. Нельзя свои личные интересы и обиды ставить выше государственных. Как же можно быть таким озлобленным, несправедливым и близоруким, чтобы бросать упреки на страницах наших газет таким прославленным тренерам и игрокам, которые подняли отечественный хоккей на недосягаемую высоту? Как можно думать, что много лет подряд наша команда является бессменным чемпионом чисто случайно?
Так может заявлять только тот, кто необъективен и потерял контроль над своими мыслями. Такой человек не может быть старшим тренером команды СССР. Это и было подтверждено дальнейшими событиями.
Чемпионат мира и Европы 1972 года со всей очевидностью показал, что основная ошибка, допущенная Бобровым, заключалась в создании из двух ударных троек - одной. Это значительно ослабило команду и облегчило действия чехов. Они построили свою защиту умело, смогли нейтрализовать наше первое звено, а остальные два звена ничего не могли сделать.
Ни Бобров, ни потом Кулагин, – тоже противник школы Тарасова, ничего не могли сделать для сборной. Ее все время лихорадило и вот только в последние годы она заиграла в прежнем стиле, когда во главе ее стал Тихонов.
Мои резкие высказывания в адрес Боброва не есть слепое отношение к проигрышам команды. Я это делаю потому, что и в спорте должна существовать какая-то справедливость и не должны преобладать личные интересы, когда речь идет о международных встречах.
Конечно, у вас может сложиться мнение, что я - яростный болельщик и потому так бесцеремонно набросился на когда-то заслуженного и всеми уважаемого хоккеиста Боброва. Дело не в этом. Я отдаю должное Боброву, как игроку, но не вижу в нем хорошего тренера. Это разные вещи. Как игрок, он действительно проявил незаурядные способности, а вот тренерские его способности оказались недостаточными, чтобы управлять сборной командой страны. Я его обвиняю не столько в том, что он плохой тренер, а в попытке бросить тень на наших прославленных тренеров и команду. В этом его главная вина.
Сейчас наша сборная команда по хоккею находится в хорошей форме и под руководством Тихонова в восемнадцатый раз стала чемпионом мира и в двадцать первый раз чемпионом Европы.
Поделиться2982014-01-08 18:23:06
Для читателей, которые захотят посетить евангельскую гору Голгофу = Бейкос, приводим карту Стамбула, где мы обвели кружком гору Бейкос и окружающий ее район, рис.2.19 . От центра Стамбула к этому месту идет через мост хорошая автомобильная дорога.
Глава 2
2. Новый Иерусалим под Москвой воспроизводит план "могилы Иисуса" на Бейкосе
4.
Наконец, издательство «Недра» прислало нам договор на издание книги по водно-шламовому хозяйству углеобогатительных фабрик, объемом 20 печатных листов. Это довольно большой объем – 500 машинописных страниц только текста.
Составление такой рукописи требует огромного труда, но полученный заказ от издательства подстегнул меня, рукопись быстро была закончена и отослана в издательство.
Как только я освободился от этой работы, мы с женой решили поехать в Москву, к Толику. Так мы и сделали. Недельки полторы погостили у сына. За это время закончили дооборудование его квартиры и кое-что приобрели на черном рынке из старинных русских монет.
Мы были приятно обрадованы окончанием Толиком докторской диссертации. Она была одобрена, и он представил ее к защите. В качестве официальных оппонентов были назначены уже хорошо вам известные проф. М.М.Постников (бывший его официальный оппонент при защите кандидатской диссертации), проф. В.М.Алексеев и проф. Д.В.Аносов. В качестве «ведущего предприятия» назначен Ленинградский университет (математический факультет).
Судя по решениям семинаров и кафедры, рассматривавших эту работу, она получила весьма высокую оценку. Защита намечалась к концу 1972 или началу 1973 года.
Не менее интересным было наше знакомство с последними картинами Толика, которых мы еще не видели. На нас они произвели большое впечатление.
Если многие картины, которые он нам прислал ранее в виде больших фотографий, связаны с его работами по гомотопической топологии, то здесь уже преобладали свободные темы, не связанные с выражением математических теорем, ассоциаций. Когда смотришь эти картины, то наряду с захватывающим чувством восторженности и необычности, создается другое чувство – нашей, человеческой беспомощности, нашей незначительности по сравнению с иными мирами, их масштабностью и величием, на фоне которого человек просто незаметен.
Художественные произведения Толика, по моему мнению, являются настоящей живописью, и чтобы ее понять, недостаточно только смотреть. Надо еще уметь глубоко размышлять.
В один из дней нашего пребывания в Москве, квартиру Толика посетил молодой московский писатель в сопровождении какого-то другого лица. Фамилий их я уже не помню. Этот писатель пожелал ознакомиться с картинами Толика. Посещением он остался доволен и был удивлен, когда узнал, что Толик не имеет специального художественного образования. Писатель нам рассказал, что днями в Москве он посетил художника, который начал рисовать в возрасте 68 лет. Картины у него выполнены в современном стиле, но они, по его мнению, несколько наивны. К тому же, при просмотре картин, автор эту церемонию сопровождал игрой на пианино. Он считал, что игра на пианино создает более благоприятную обстановку для понимания и наслаждения его искусством.
Стиль его заключается в изображении, скажем, женщины, а затем вокруг нее нагромождались какие-то необычные, малопонятные извилины разной раскраски.
В общем, поездкой в Москву к Толику мы остались очень довольны.
Толик несколько возмужал или вернее повзрослел и несколько поправился. Это придавало ему вид более взрослого человека, с настойчивым выражением лица. Для молодого ученого, это значило многое. Потребность творчества была в нем настолько велика, что он отмежевался от всего остального. Он не любил, когда его отрывали от работы. Идеи все время наводняли мозг и это держало его всегда в творческом напряжении. Нельзя не поражаться его феноменальной продуктивностью и удивительной живостью мыслей. Он пишет и творит с неутомимым рвением, шел и идет вперед вместе с прогрессом науки.
Когда я был у него, он был занят приемом экзаменов у студентов, а в июле месяце должен принимать экзамены у абитуриентов и только в конце этого месяца обещал прибыть к нам в Ворошиловград на полторы, две недели.
За это время он написал и опубликовал несколько работ по дифференциальной геометрии. Самый большой и интересный его труд – это математическое исследование в области проблемы Плато. Если знаменитый Плато дал блестящее решение для двумерной минимальной пленки, то Толик не менее виртуозно решил эту задачу для многомерных, так называемых спектральных минимальных поверхностей. То, что оказалось не под силу целому ряду известных математиков, блестяще сделал Толик. Эта работа принесла ему известность, как математику.
Толик с ранних лет умел повелевать своим воображением, сдерживать себя. Он не был привязан к лошади, а был всадником, прекрасно сидящим в седле и заставлявший коня скакать туда, куда он хотел. Он не искал себе товарищей для праздности; в глубине души предпочитал жить в мире книг. Жизнь вовлекла его в сферу выдающихся ученых.
Способность понять и сделать понятным другим – является основой его творческой деятельности. Трудно даже измерить труд его лет, бесконечный и вдохновенный. Написаны книги, статьи по математике, истории, картины и тут же увлечение музыкой.
Коротко о Толике можно сказать так: - Это человек, который оказался способным решить проблему Плато (в классе спектральных поверхностей), несомненно талантлив, заслужил славу и не заслуживает забвения, во всяком случае, хотя бы среди математиков.
5.
Всю жизнь я придерживался того мнения, что честный человек в обществе всегда должен занимать то место, которого достоин. Во всяком случае, порицать такого человека и тем более вести против него интриги, дело недобросовестное. Но это золотое и весьма человечное правило часто нарушается.
Чтобы не быть голословным, приведу пример. У нас в институте на протяжении многих лет моей работы сменилось немало секретарей партийной организации. Причем, такие кандидатуры, как Федорченко и Погарцев избирались по несколько раз. Оба они больше других соответствовали этой выборной должности.
Федорченко, ныне главный инженер института, очень исполнителен, я бы сказал весьма пунктуален в выполнении обязанностей. В райкоме и горкоме его считают неплохим секретарем первичной организации. Но Федорченко, в силу своей ограниченности и главным образом, боязни перед партийными организациями, никогда не проявлял инициативы и принципиальности. Его деятельность строго определялась чрезмерной осторожностью. В его работе просматривался излишний формализм. На большее он не был способен, а если и делал кое-что, то с оглядкой, боясь оступиться, сделать лишний шаг. Исполнял свои обязанности не творчески, а несколько холодновато, без огонька. Это накладывало на его деятельность однообразие и налет тщательной заботы прежде всего о себе. Он не всегда следовал доводам разума, предпочитал слепо преклоняться перед иерархическим порядком, считая его незыблемым и божественным установлением. Раз так установлено свыше, раз так поступает дирекция, так и должно быть.
Зачем резвиться, если можно прожить более и избежать недовольства со стороны начальства. Он никогда не настаивал на исправлении допущенных дирекцией института ошибок в руководстве коллективом и в выполнении работ тематического плана, даже когда в этом и была крайняя необходимость. Его поведение никак нельзя объяснить мягким его характером и отсутствием настойчивости. Это далеко не так. Когда были задеты его личные интересы, когда Коткин вместе с предрасположенным к аферам Шкловером, сделали заявку на изобретение, в какой-то мере копировавшее разработку Федорченко, тут он проявил незаурядную принципиальность и добился исправления нарушения, хотя бороться с Коткиным и Шкловером было непросто.
Но вот Федорченко стал главным инженером института. Сначала он был осторожен, но потом осмелел и кое-кто почувствовал его руку. Как видите, его услужливое поведение, будучи в низах, помогло ему подняться на более высокую и ответственную должность. Здесь уже можно и показать характер. Это уже почувствовали директор и его заместитель Коткин. В душе, возможно, они даже жалеют об опрометчивом решении сделать его главным инженером. Он может оказаться опасным конкурентом. Ведь, если Федорченко постепенно заберет власть в свои руки, - а это легко может статься, так как Жовтюк и Коткин институтскими делами вплотную не занимаются, - то их положение может оказаться шатким.
А вот другой партийный руководитель – Погарцев. Вступил он в партию в нашем институте, у нас же вырос до заведующего сектором, защитил кандидатскую диссертацию и стал заведующим лаборатории. Быстро рос, как специалист, и еще быстрее формировалась его политическая зрелость. Коллектив института оценил это по заслугам и неоднократно избирал его секретарем парторганизации.
Вначале он был несколько робок. Видимо, это объяснялось молодостью и отсутствием опыта, но вскоре он освоился, и с большой охотой, с душой и любовью взялся за работу. Особенно проявилось его дарование на этой работе после решений XXIV съезда КПСС. В решениях съезда сказано об усилении контроля со стороны партийных руководителей за деятельностью дирекций институтов.
Погарцев довольно удачно построил работу нашей партийной организации. Организовал четкий контроль за выполнением исследовательских работ, сделал проверку подсчетам экономического эффекта, которые ежегодно представляют лаборатории. В результате, оказалось, что лаборатории, ведущие разработки процессов и машин, были в тени, на том основании, что у них меньший экономический эффект, чем у не технологических лабораторий. Например, ежегодное составление сырьевой базы для фабрик не является исследовательской работой, да и внедрение этих работ, как правило, не производилось, так как в большинстве случаев эти вопросы решаются Углесбытом совместно с производственниками без учета этих разработок. Между тем, институт систематически зачислял себе в актив большой экономический эффект, существовавший только на бумаге. Если снять сомнительную эффективность, то лаборатории, действительно занимающиеся исследованиями, разработкой и внедрением новых процессов, машин и схем, по отдаче оказываются передовыми, а не отстающими. Погарцев также настаивал на том, чтобы директор, и особенно заместитель по науке, вплотную занимались работами института. Ведь Жовтюк все время самоустранялся от работ. Все время вращается в верхах и занимается коленопреклонством.
Погарцев боролся и с грубиянами в институте, с теми, кто вел себя надменно с подчиненными. На одном из партийных собраний Погарцев поднял этот вопрос. Было много выступлений, в частности в адрес главного бухгалтера Чернышевой, которая иногда злоупотребляла своим положением. Казалось, дирекции надо было реагировать, но ничего подобного не произошло. Чернышева являлась ставленницей Благова и этого было достаточно, чтобы дирекция всю свою деятельность направила не против Чернышевой, а против Погарцева.
После этого собрания, в институт из Москвы от Благова последовал грозный звонок и дирекция приложила немало усилий, чтобы оградить Чернышеву от несправедливых, по ее мнению, нападок.
Дирекция, почувствовав недовольство со стороны Благова, начала более активно оказывать сопротивление Погарцеву.
На работе Погарцев был очень инициативен. Его деятельность не односторонняя, а охватывала многие вопросы. Он, например, организовал цикл встреч, названных им «Твое увлечение». На вечерах выступали сотрудники со своими рисунками, чеканкой по металлу, читали стихи, играли на музыкальных инструментах и пели. Один из сотрудников выступил с коллекцией газет, в которой демонстрировались даже первые их номера.
Пришлось выступить и мне с докладом о русских монетах и демонстрацией нашей коллекции.
Надо отметить, все эти встречи прошли весьма живо. Сотрудники института проявили большой интерес. Ведь это - нестандартно, а потому и увлекательно. Такое разнообразие вносит что-то свежее в приевшиеся нам и, в большинстве случаев, формализованные собрания.
Погарцев с первого взгляда не бросается в глаза. Но не так длительное с ним общение - и ты замечаешь его спокойное равновесие и уверенность в себе. Мне кажется, он чувствует себя в жизни так же свободно и устойчиво, как ступает по асфальту своими ботинками.
Лицо у него орлиного склада и не отягощено дряблой пухлостью, свойственной многим руководителям. Глаза сидят глубоко, но довольно проницательные и выразительные. Для его возраста худоват, но внешне стройный и смотрится хорошо. Находится в расцвете сил. Ему свойственно редкостное сочетание энергии, утонченности, справедливости, терпеливости и упорства.
Мне кажется, таким и должен быть партийный руководитель. Он должен проявлять интерес ко всему, всегда быть, как говорят спортсмены, на острие атаки, направлять наши действия в нормальное русло не только в работе, но, не менее важно, и в часы досуга.
Казалось, таких людей надо поддерживать, ставить их в пример другим, а не иронически ухмыляться и расценивать это, как излишний комсомольский задор.
Конечно, он не лишен недостатков, как и любой из нас. В начале деятельности иногда наблюдалась чрезмерная горячность, но с возрастом это прошло, и его недостатки, вызываемые молодостью, легко растворялись в больших достоинствах.
Всем известно, партийная работа - не из легких. Ее надо не только любить, но и уметь с воодушевлением выполнять. А ведь не секрет, многие партийные работники не умеют работать, да кое-кто и не способен достойно посвятить себя этому делу. Многие относятся к своим обязанностям формально. Встречаются и такие, которые главной своей заботой считают свое избрание и переизбрание на следующий срок.
Погарцев на партийной работе необычен, своеобразен. Чувствует эту работу так, как следует человеку, посвятившему себя партийной работе. Ему она нравится, и зря наши некоторые руководители были в свое время недовольны им. Эффективная работа института возможна только при таком отношении партийной организации, какой она была при Погарцеве. И если этого не понимают некоторые руководители, из-за узости взглядов и личной необоснованной обиды, то тем хуже для них.
Погарцев настолько все исполнял с рвением и честно, что кое у кого это вызывало раздражение вместо поддержки.
Со временем Погарцев ушел работать в Обком партии. То, чего не смогли разглядеть у Погарцева руководство института, по достоинству оценили в Обкоме.
У меня создалось впечатление, что уход Погарцева из института, можно сравнить с выходом из душных комнат на улицу, где он ощутил свежую прохладу и вдохнул с наслаждением.
6.
В очередной раз посетил наш институт Благов. Приезд его для руководства института является целым событием. Оно заранее готовится как можно лучше встретить очень капризного и весьма требовательного к подчиненным в отношении чинопочитания, начальство. Не дай бог, если кто-либо сделает не тот шаг, скажет не то слово или недостаточно пышно встретит. Быть беде! Это все знают и поэтому все стараются как можно лучше продемонстрировать угодничество и коленопреклонство, отменное угощение и одаривание.
Так уж повелось, да Благов себе иначе и не представляет приезда в ту или иную провинцию.
Заранее ему готовится лучший номер в гостинице, причем, не только готовится, но и оплачивается, так как Благов такие подачки принимает с удовольствием.
Правда, на эту тему иногда происходит между ним и заместителем директора по общим вопросам такой разговор:
- За номер сколько с меня причитается?
- Не беспокойтесь, уже все оплачено. Вот квитанция.
- Ну, хорошо, потом рассчитаемся.
У Благова такова манера. Об этом все знают. Если ему что-либо надо, звонит в институт или другое подведомственное ему учреждение, и говорит:
- Слушай, нельзя ли у вас достать то-то и то-то? Я потом заплачу.
Всегда все доставалось, но никогда Благовым не оплачивалось. Потребовать от Благова оплату - выглядело в глазах Благова дерзостью со стороны того, кто вздумал бы так поступить.
Когда он прибывал, то на вокзале его встречало все начальство. Но на сей раз директор был в отпуске и его функции с не меньшим усердием и подхалимством выполнял Коткин.
Прибыв в гостиницу, Благов принял душ, а затем ожидавшая свита увезла его к одному из них на квартиру обедать. Так как обед состоялся в середине дня, то Благов ничего не пил. Он хорошо понимал, что появляться в институте или другом месте в нетрезвом виде нехорошо.
Во второй половине дня Благов появлялся в институте. Немедленно составлялся длинный список сотрудников института, кого он пожелал видеть у себя на приеме. Начались звонки, беготня секретарей и через несколько минут все эти люди сидели в приемной. Как всегда, они были вызваны все сразу. Таков у Благова порядок. Он не терпит, когда в его приемной никого нет. Это всегда и везде им строго соблюдается.
Если внимательно присмотреться к тем, кто вызван в приемную, то сразу можно заметить прелюбопытные вещи. Это все те, которые ему что-то уже сделали или те, которые должны что-то сделать.
Среди них был Печеневский, тот самый, который так удачно угодил Благову, снабдив свадебный стол дочери Благова прекрасными тортами и конфетами производства известной у нас и за рубежом фабрики. Печеневский был удостоен приема Благовым не только в знак благодарности за уже им содеянное, но ему было поручено подготовить все материалы по отгрузке угольными комбинатами крупносредних сортов антрацита. Ведь Печеневский ему обязан своей защитой диссертации. Без помощи Благова вряд ли бы Печеневскому удалось защитить явно слабенькую, не удовлетворявшую минимальным требованиям, кандидатскую диссертацию.
Далее в кабинете оказалась Чернышева – главный бухгалтер, которая как-то ухитрялась всегда оплачивать все подношения, которые дирекция дарила ему и отправляла нарочным в Москву, прямо на квартиру.
Были приглашены и наши математики. Этой чести они удостоились лишь за оказанную ими помощь по составлению кандидатской диссертации его сыну, младшему Благову. Они доложили старшему Благову ход выполнения его задания и были отпущены с обнадеживающей на будущее улыбкой. Причем, одному из них, еще не кандидату, Благов в знак благодарности, обещал содействие при защите им диссертации в подведомственном ему институте.
Видите, услуга за услугу. Прием не нов, но действенный. Вся власть его над подчиненными построена на лицемерии, ловком обмане, дипломатии, грязных делишках и, если нужно, то и на мщении.
Возражений от подчиненных он не любит. Привык только к похвалам. Они его так опьяняют, что он уже не способен выслушивать настоящую правду о себе. Этой истины он не хочет признавать. Очень чувствителен к малейшему порицанию, как старая женщина, которую бесит любой намек на ее морщины.
Научных сотрудников, нуждавшихся в деловой помощи, в тот день в приемной не было. К ним Благов оставался глухим.
Выдав всем личные и служебные задания, вечером Благов с женой был отвезен за город, на речушку. Там, на базе отдыха института, состоялся пикник с купанием в речке.
Утром следующего дня Благов с Коткиным посетили один из угольных комбинатов, а во второй половине дня - опять пикник, но уже устроенный дирекцией одной из крупных фабрик Донбасса. И так каждый день.
Затем Благов посетил своих родственников в Донецке, где повторилось то же самое, но уже с другими подчиненными.
Как видите, Благов весьма строг, но строгость связана с запачканным его поведением, излишним самомнением и неорганизованным желанием повелевать.
Мне кажется, какого бы высокого положения ни достиг человек, но если он заражен пороками, то это останется для него позором. Но человек, в котором воспитано чувство чести и не потерявший совести, если он даже находится на невысокой должности, по положению равен кому угодно.
Наша действительность такова, что большинство людей под влиянием заблуждений, видят вещи такими, какими они на самом деле не бывают. Немногим удается развить себя без всяких искривлений своих взглядов. Дело иногда доходит до трагического комизма. После отъезда Благова, когда все вздохнули свободно и легко, поскольку Благов оказанным ему приемом остался доволен, ко мне в лабораторию зашел хорошо вам известный Якунин. Вроде и начальник небольшой, всего лишь заведующий лабораторией, да и то не основной, но уже с претензиями на особое положение, которым у нас пользуются более крупные начальники.
В присутствии сотрудников, даже не стесняясь, обратился ко мне с просьбой:
- Я прошу вас набросать мне проект отзыва на мою диссертацию, а то я уже устал их писать. У меня они получаются слишком похожими один на другой. Хотелось бы немного их разнообразить.
Такое заявление человека, собирающегося быть ученым, по меньшей мере неумное и, конечно, недопустимое.
Что это - блаженное невежество или нахальство? Откуда это у него? Как это самому писать на свою работу отзывы, а затем выпрашивать подписи у руководителей фабрик, объединений и институтов?
По-моему, это пришло к нему от более высокого начальства. Раз так делают они, то и мне позволительно.
Якунин не думал об улучшении своей диссертации, кстати, очень слабенькой. Она напоминала чахлое растение, погибающее на корню, если у него вообще есть корни. Так и случилось. На первом заседании семинара его работа получила отрицательный отзыв и была возвращена ему для доработки. Безвыходность создавшегося положения устранил Благов, к которому обратился Якунин.
Благов дал указание подведомственному ему институту, и работа Якунина, во избежание неприятностей, была немедленно представлена к защите и утверждена.
Когда человек заблуждается, он сам себя обманывает. Ведь защита диссертации преследует цель повысить свои знания, научиться тому, чего не могут делать и понимать другие. Он же старался добыть любыми средствами документ, а не знания, а это - не одно и тоже. Своим поведением он напоминал удачливого авантюриста.
Я вполне допускаю, что не все диссертации являются глубокими, блещущими открытием или хорошими результатами. Но любая, даже слабенькая диссертация, должна удовлетворять тому минимуму, который предъявляется к кандидатским работам. Если она требованиям не удовлетворяет, ее нельзя представлять к защите, даже с помощью толкачей-покровителей.
У многих из вас может сложиться впечатление, что у нас в стране все так защищают диссертации. Нет, не все. Многие действительно честно трудятся и заслуживают получения заветного документа. Я о них не говорю, поскольку это естественно и не вызывает никаких недоумений.
В нашей специальности такому уродству во многом способствовал Благов. Он взял на себя миссию регулировать - кого продвигать, а кого придержать. Это и породило существующую нелепость. Те, кто еще недостаточно подготовлен к защите, но желает быть в числе ученых, обращаются за покровительством к Благову. Ему это и лестно, и помогает делать этих попрошаек быть у него в долгу. В дальнейшем он довольно часто и ловко в корыстных целях пользуется своим положением и тем, чем ему обязаны эти люди.
7.
Лето 1972 года у нас было очень знойным. Температура достигала 34-37 градусов. В помещении, где я работал, было очень жарко, да и дома тоже не особенно прохладно, хотя наша квартира всегда отличалась умеренной температурой. Но самое неприятное было на улицах. Вроде бы и зеленый город, много деревьев, кустарников, но зелень почти не дает никакой тени.
Деревья в городах, помимо выделения кислорода, должны приносить еще какую-то пользу человеку – если не плоды, то хотя бы тень. У нас же везде или почти везде по улицам растут жиденькие пирамидальные тополя, у которых почти нет кроны. Все ветки у них, как бы прижаты к основному стволу и скорее напоминают обросший листвой ствол, чем крону. Другие деревья, как правило, низкорослые. И полное отсутствие больших развесистых деревьев с огромными кронами.
И вот в такую жару мне ежедневно приходилось преодолевать, особенно в перерыв, расстояние в две тысячи шагов, от института до дома и потом обратно. Я не пользовался никаким транспортом и все время ходил пешком на работу. Это вызвано с одной стороны отсутствием удобного маршрута (к тому же я пешком добирался быстрее, чем с помощью какого-либо транспорта), с другой, в моем возрасте, по подсчетам японских ученых, требуется ежедневно совершать не менее десяти тысяч интенсивных шагов. У меня это получается легко. Ежедневные четыре конца (утром на работу, в перерыве – домой и обратно, и возвращение с работы) составляет восемь тысяч шагов, а остальные 2-3 тысячи я нахаживаю по утрам перед работой и на работе. Независимо от погоды, я всегда ходил пешком на работу и в перерыв. Это мой единственный вид спорта, которым я систематически пользуюсь.
Впрочем, все это было в прошлом. Сейчас я уже на пенсии и режим несколько другой.
Но вернемся к 1972 году. Сильная жара затрудняла работу, особенно тем, кто занимался творческим трудом. Кондиционеров в то время у нас не было, хотя их и сейчас нет во многих рабочих помещениях научных сотрудников. Они устанавливаются, главным образом, в кабинетах начальства.
Многие сотрудники в такие жаркие дни старались уйти в отпуск. Количество сотрудников в лаборатории, которой я руководил, в то время было всего лишь 18 человек. Из них научных сотрудников - 11. Все они неплохие работники и я ими был доволен. Но все они, разумеется, разные как по знаниям, так и интеллектуальному развитию. Все они заслуживали того, чтобы о них сказать более подробно.
В структуре лаборатории было два сектора. Одним из них ведал Бутовецкий. У него солидный вид, еще более солидная лысина, довольно длинный нос, а в общем, лицо обыкновенное и ничего особенного не выражает. Он попивает, правда, напивается не допьяна, но до порядочной красноты лица. На первый взгляд, даже может показаться, что в нем вместе с некоторой проницательностью и сдержанностью сочетается некоторая приятность, которая иногда еще бывает присуща людям сорока пяти лет. Однако, очень скоро становишься неприятно поражен, выражением самодовольства, до некоторой степени скрытой заносчивостью и его необъективностью. Чувствуется, что он способен с величайшей аккуратностью принимать похвалы в свой адрес и с не меньшим желанием прихватить себе побольше власти. К тому же он большой охотник до денег. Для него жизнь скорее является пустыней эгоизма, где каждый должен заботиться о себе.
Даже те, кто его знает хорошо, не всегда могут угадать, что скрывается под его любезной улыбкой. Чем ласковее он улыбается, тем сильнее будет вас травить исподтишка, если это будет необходимо. Он часто перед другими злоупотребляет красивыми словами, а между тем зачастую за ними нет ни подлинной искренности, ни требуемого желания это делать самому. На нем всегда какой-то лживый налет поведения.
Несмотря на внешнюю хитрость и лукавство он в науке ограничен. Неглубокий человек.
Свои страсти в моем присутствии и Погарцевой, - а мы сидели втроем в одной комнате, - он тщательно скрывал, вернее пытался их прикрывать от постороннего глаза, но его попытки не всегда достигали цели. Не все ускользало от нас. Нет, нет, да и проскакивали у него довольно недвусмысленные отрицательные стороны поведения.
Ко мне он относился хорошо. Но это объяснялось скорее его подчиненностью, чем благоразумием и благожелательностью. Но все же, было бы неправильным, с моей стороны, жаловаться на него, хотя желание повелевать и быть в почете, у него было всегда заметно. Это уж черта его характера, которая не поддается исправлению, а, наоборот, со временем может только усиливаться. Особенно это было заметно, когда он оставался исполнять обязанности заведующего лаборатории.
Я не ошибусь, если скажу, что будь он более подготовленным, как специалист, и обладай властью, его отрицательные страсти проявились бы еще более ярко.
В институт он пришел по моему приглашению. Мне нужен был свежий человек из производства. Я не ошибся. Он неплохо знал фабрики и в этом превосходил многих других. Но его теоретическая подготовка была слабой.
Вначале он сам это чувствовал и даже частенько об этом осторожно говорил. Но постепенно кое-чему научился. Потом, с большим трудом, и с большой моей помощью и других сотрудников лаборатории, написал диссертацию и успешно ее защитил. Об оказанной ему помощи я не сожалею. Он сам немало трудился, но помощь со стороны ему была крайне нужна. Это не тот случай, который имел место при написании кандидатских диссертаций Благову, Коткину и Жовтюку. Там это делалось другими, здесь – с участием автора диссертации. Работа получилась средненькой, но все же неплохой, вполне диссертабельной.
В последнее время Бутовецкий постепенно уверовал в свои знания и уже расценивал свое положение в науке куда более высоким баллом, чем на самом деле.
В общем, работник он неплохой. Вполне справляется с возложенными обязанностями, но не лишен, как уже отмечалось, недостатков. Выполняет исследования как бы в темноте. Его результаты не так прозрачны, как хотелось бы.
Главное его достоинство – это хорошее знание фабрик, главный недостаток – слабая теоретическая подготовленность и излишняя самоуверенность. Его нельзя представить без мелкого тщеславия и жадной привязанности к деньгам.
За все годы своей работы в лаборатории, Бутовецкий не разработал и не внедрил ничего такого, что резко бы улучшило технологию обогащения углей. Он занимался мелкими работами, очень охотно оказывал помощь производственникам в совершенствовании схем и других мелочах, благодаря чему снискал у них к себе благосклонное отношение. Крупных работ не вел.
Второй заведующий сектором, Кондратенко, противоположен Бутовецкому. Более приятен, прямой и, вследствие своей прямоты, иногда излишне откровенен и резок. Часто говорит то, что в нашей действительности не всегда разумно выглядит, не всегда правильно воспринимается и вызывает кое у кого даже раздражение. Но это у него не носит укоренившейся системы и выражено не так уж ярко. В коллективе он держит себя вполне достойно и ровно. Имеет неплохую подготовку и за годы своего пребывания в лаборатории стал хорошим исследователем. Умение поставить эксперимент и его осмыслить – одно из главных качеств любого исследователя. Кондратенко достиг в этой части немало, хотя ему еще не достает опыта в организации внедрения своих разработок.
Наружность у Кондратенко не бросающаяся в глаза, но приятная. Он достаточно стройный, что говорит, скорее, о его ловкости, чем о силе. Подтверждением является его бледность. Пожалуй, в чем его можно слегка упрекнуть, так это в недостаточном умении слушать других.
Умение слушать – большое искусство. Для этого надо чтобы мозг был в состоянии покоя, когда вы слушаете. У большинства из нас он находится в непрерывной деятельности, что часто препятствует правильному пониманию мыслей, высказываемых другими.
Если верить философам, что мозг - это орудие мысли, и он является хранилищем памяти, накапливаемой со временем и опытом, и если это орудие находится в непрерывном возбуждении, то неизбежны неправильные понимания того или иного явления, мысли, поступка.
Слушать – это не значит слепо одобрять или непрерывно осуждать сказанное другими. Слушать – это исследовать во всей полноте то, что вы услышали. Для этого ваш мозг должен быть спокоен, как бы разгружен, но в то же время оживлен, способен к правильному функционированию, без всякой сентиментальности и эмоциональности.
К сожалению, неумение слушать свойственно не только Кондратенко. В этом отношении повинны многие из нас. Этим искусством владеют только те, кто умеет наблюдать не только внешние события, происходящие во время разговора, но также и то, что происходит у него самого. Ведь большинство людей являются рабами уже известных идей, авторитетов, а надо быть самим собой, то есть не принадлежать ни к чему и ни к кому. Надо самому мыслить и иметь свое мнение. Если человек этого достиг, он может все воспринимать более реально и более творчески.
Чтобы закончить портрет Кондратенко, необходимо положить еще один мазок той же кистью, которой были изображены другие черты его характера. Кондратенко отличается от многих более острой и живой чувствительностью, даже несколько раздражительной, но не доходящей до злобы и последующего мщения. Однако, в случае маленьких трений и неприятностей, которыми так богата наша жизнь, его раздражение проявляется в форме безобидного брюзжания, часто неуместного, иногда забавного и остроумного. Во время этих легких и мелких припадков раздражения Кондратенко причиняет больше мучений себе, чем кому-либо.
Тем не менее, человек он открытый, достаточно благоразумен и благороден. Он готов внять голосу убеждения, что не многим свойственно.
За годы пребывания в этой должности, Кондратенко со своим коллективом решил ряд крупных проблем в области обогащения углей. К ним прежде всего относится такая важная проблема, как обработка отходов флотации и их складирование. Это - большая работа по объему исследования, разработки и внедрения.
Из других мужчин нашей лаборатории, которые работали в разное время, следует упомянуть о Скрипове, Бескровном и Худякове. Все трое находятся в расцвете сил, любознательные, я бы даже назвал их опытными научными сотрудниками. По знаниям и характеру они разные.
Если Скрипов и Худяков - более подготовленные и имеют разностороннее развитие, то Бескровный значительно скромнее их и по знаниям и по общему развитию.
Хорошая подготовленность Скрипова в первые годы его пребывания в нашей лаборатории сыграла с ним злую шутку. Будучи уверен в своих знаниях, Скрипов пренебрегал постановкой экспериментов и пытался решать все наши проблемы одним кончиком пера. В молодые годы с кем такого не бывает. Потом все прошло. Из его начинаний, конечно, ничего не получилось. Он потерял 2-3 года без заметных результатов. Мне пришлось немало приложить усилий, чтобы доказать весьма способному Скрипову неправильность избранного им пути. Результаты не замедлили сказаться. Если вначале я с большим трудом прививал ему вкус к экспериментам, то потом гордился и радовался его успехам. Он получил хорошие результаты и довольно быстро написал неплохую кандидатскую диссертацию.
Внешне он всегда здоров, систематически занимается физкультурой и весьма успешно. Лицо у него обыкновенное, но в отличие от многих других, украшено необыкновенными бровями. Они у него собраны в кисточки и не лежат на дугах оконечности лобовой кости, а торчат, как у рыси. Это символизирует его необычную силу.
Сейчас он возмужал в широком смысле этого слова – в знаниях и возрастном понимании. Из нашего института он ушел, и работает в институте повышения квалификации.
Приятное впечатление оставил у меня Худяков. Под его шевелюрой скрывается широкий и глубокий ум. Очень исполнителен и обязателен в работе, а в жизни прост и домовит.
Перед моим уходом на пенсию, он покинул лабораторию и перешел на преподавательскую работу в машиностроительный институт, где довольно успешно читает лекции по программированию.
Бескровный, чувствуя свою слабость в специальных знаниях, уделял больше внимания экспериментальной части исследований, в частности, использованию приборов для измерения различных величин. По своей природе он больше предрасположен к чиновнической работе. Здесь он очень аккуратен и пунктуален.
Бескровный - высокий, стройный, с продолговатым в меру лицом. Редко улыбается, иногда раздражается, но ненадолго. Говорит мало, замкнут. Иногда в выражении лица просматривается угрюмость. Манеры у него слишком угловаты – нет легкого обращения с сотрудниками. Всегда напряжен, а если и расслабляется, то все равно разговаривает с ледяной вежливостью.
Диссертацию защитил, но оригинальная часть работы выполнена не им. Вряд ли он сам сумел бы это сделать. После защиты ушел из лаборатории в отдел координации, по существу оторванной от исследований. С моим уходом на пенсию, он опять вернулся в лабораторию, но об этом позже.
Несколько слов о Надеине. Это конструктор, пришел в нашу лабораторию, чтобы защитить диссертацию. Я ему это обещал, так и сталось – защитил. Он не технолог и вряд ли из него когда-нибудь он получится. Очень любит изобретать, причем без всякого эксперимента, на основании собственной логики, не заботясь о возможности частых ошибок. В его деятельности пока так и получается. Не все его изобретения претворяются в жизнь, так как в них часто вложен только туманный домысел. Мои попытки привить ему вкус к технологии и эксперименту ни к чему не привели. Для его возраста это оказалось уже невозможным. Но, если быть справедливым, то следует отметить его неплохую общую подготовку. Она у него достаточно широкая, но используется не по назначению.
Из женщин лучшими исследователями, безусловно, являлись уже вам известная Погарцева, Харлова, Мельникова и Павлович. Павлович вышла замуж и сейчас живет в Москве.
О Погарцевой я уже говорил немало, теперь хочу кое-что сказать о Мельниковой и Харловой. Они заслуживают особого внимания.
Мельникова – очень вдумчивый исследователь и чрезвычайно исполнительный. Задание на работу принимает всегда с охотой и выполняет с душой, любовью и воодушевлением. Причем, любое задание выполняется ею всегда шире, чем предусмотрено планом. Она не считается ни со временем, ни с затратой сил и старается закончить работу в срок, хотя на ее плечах находятся значительные семейные заботы. Ко всему сказанному, она неплохо разбирается в классической музыке. Больше того, сама даже сочиняет небольшие музыкальные произведения. Характер не всегда уравновешен. Иногда бывает строптивый, но с сотрудниками уживается легко и сносно, даже можно сказать, хорошо. За годы моей работы никаких трений между ею и другими не наблюдалось.
Харлова, как внешностью, так и своим содержанием, - незаурядный человек. Все это к ней пришло не сразу. В переходном возрасте она выглядела нескладно, грубоватой, и вдруг этот подросток с восемнадцати лет превратился в обаятельное создание с чарующей грацией. Она тщательно хранила свою девственную чистоту, ждала настоящей любви, в пылу которой собиралась принести в дар всю себя. Ей это удалось. После замужества она испытала глубокое женское чувство, но несчастье охладило ее, и она вся растворилась в избранной ею научной деятельности. Успешно завершила диссертацию и в недалеком будущем заслужено получит диплом кандидата наук.
После такого краткого описания некоторых сотрудников, вы вправе спросить меня – с кем же я дружу?
Я уже говорил, сотрудники нашей лаборатории являются вполне нормальными людьми, хорошими товарищами, хотя каждый из них и имеет что-то такое, что иногда выходит за пределы допустимого. Но в целом коллектив вполне здоров во всех отношениях, и я ко всем относился, да и сейчас отношусь, хорошо, но конечно, по-разному.
Надо всегда помнить, хорошие отношения между людьми и дружба – это совершенно разные понятия. Войти в тесное общение друг с другом не всегда удается. На этом пути часто встречаются трудности, вызываемые характерами и поведением желающих дружить, а во многих случаях сближение вообще невозможно. Конечно, достичь хорошего словесного контакта относительно легко, когда ваши отношения завершаются только на словесном или служебном уровне. Для более тесного контакта необходимо найти общий язык не только на словесном уровне, но и в интеллектуальном и эмоциональном понимании.
Нужно понять друг друга, но достигается это не словами, а поведением, то есть действиями. Между друзьями могут быть и споры, но они не носят эгоистического характера и не переходят в злобу и вражду.
В этом отношении мне ближе всего были Погарцева и Скрипов. Весьма тесные отношения у меня сложились с Кондратенко, Харловой, Мельниковой. С остальными мои вполне хорошие отношения большей частью ограничиваются товарищескими и служебными контактами.
На протяжении длительной работы в лаборатории, я всегда чувствовал со стороны сотрудников к себе самое хорошее расположение и я к ним относился с не меньшим уважением. Иногда даже трудно различить, кто из них мне ближе, а кто дальше.
Разумеется, я прекрасно представлял себе, что между собой сотрудники обсуждали и мои недостатки, которых я не лишен. Это естественно. Подчиненные всегда любят немножко позлословить о начальстве, но это никогда не переходило во вражду, неприязнь.
Ранее в нашем коллективе были, конечно, и неприятности, вызывавшиеся поведением отдельных сотрудников. Но, к счастью для нас, удалось своевременно избавиться от них и поддерживать в коллективе умеренный климат и товарищеские, творческие отношения.
Наиболее неприятным возмутителем спокойствия и упрямым человеком был у нас некто Безверхий. Я не собираюсь описывать его наружность более подробно, чем то, что ему присуще лисье и упрямое выражение лица и настороженная вкрадчивость, выражающаяся в походке, взгляде. Мне частенько приходилось видеть людей с дурацким поведением, но никогда не видел такого глупца, как Безверхий. Я не знаю, кем надо быть, чтобы в результате своего неумного упрямства провалить свою кандидатскую диссертацию, и не заметить этого. Это мог сделать только глупый человек, причем глупый во всех тональностях.
Он недостоин того, чтобы о нем много говорить.
8.
Как-то в 1972 году в институт пожаловало высокое начальство – заместитель Министра угольной промышленности нашей республики Иванов. Он приезжал проверить работу института и его творческий потенциал. Из всех заместителей Министра, Иванов - наиболее приветливый, справедливый и приятный человек. Ранее он был неплохим директором фабрики. Потом, ввиду совпадений взглядов и мнений о нем некоторых руководящих работников, был выдвинут начальником отдела обогащения Укрсовнархоза в Киеве, а затем, в связи с реорганизацией угольной промышленности, был назначен начальником Главного управления по обогащению углей Украинского Министерства угольной промышленности и вот, за усердие был замечен и назначен заместителем Министра.
В отличие от Благова, он ведет себя более достойным образом, благодаря чему среди работников предприятий и аппарата пользуется большим доверием и даже почетом. В нем одинаково высоко развиты знание своей специальности и нравственность.
Он превосходный человек и достаточно образован. К тому же, если он не мил, то во всяком случае добр со всеми и благожелателен. На редкость скромен, чужд напыщенности, что не всегда можно встретить среди высокопоставленных особ.
Речь обыкновенная, не изящная, простая, безобидная, но с оттенком теплоты. Это вызывает приятное чувство у слушателя и значительно облегчает общение с ним подчиненных.
Проверка происходила так. В кабинет, где восседал Иванов и вся наша дирекция, вызывались все сотрудники лаборатории во главе с заведующим. Заведующий лаборатории докладывал о выполненных работах, об их внедрении, полученном экономическом эффекте и, наконец, о разработках на ближайшее будущее. Иванов выслушивал, - а он, как никто другой, умеет слушать, - затем задавал вопросы, делал замечания или одобрял.
Мой отчет о работе нашей лаборатории в общем прошел удачно. Замечаний не было, но вопросов по фильтрованию шламов и обработке отходов флотации было много. Иванов сам занимался разработкой вопросов, связанных с этими проблемами и потому проявил особый интерес.
При отчете других лабораторий не обошлось без критики и даже очень резкой. Так, при отчете лаборатории, разрабатывающей методы и средства опробования углей, Иванов высказал недовольство. Эта лаборатория руководимая Скляром, по мнению Иванова, на протяжении полутора десятка лет своего существования еще по существу ничего не сделала. Хотя это осуждение смелое и весьма суровое, но, насколько мне известны работы этой лаборатории, оно оправдано. Хороших результатов лабораторией получено очень мало, к тому же они не так значительны, как этого, по-видимому, хотелось Иванову.
Скляр относится к числу людей, считающих себя настолько умными, что нет никакой нужды пользоваться советами и помощью других. Он не мог одобрять чужое мнение, хотя бы уже потому, что всегда завидовал мыслям других сотрудников и предпочитал свои, хотя и не особенно далекие.
Если в присутствии Скляра кто-либо из сотрудников его лаборатории высказывал здравую мысль, он относился к этому так, как будто репутация этого человека очень низкая и старался создать впечатление, что он, по меньшей мере, неуч или просто круглый дурак. Впрочем, Скляр иногда делает исключения, если это - слишком высокое начальство. Он льстиво и низкопоклонно потворствует каждому нелепому мнению, если оно исходит из уст высокопоставленных особ. Начальственные щелчки и пощечины он легко сносит, и они нисколько его не задевают, но совсем иначе себя ведет с подчиненными. Но Скляр во всех случаях остается самим собой. Замечание начальства он расценивает про себя, как результат зависти к его знаниям.
Будучи еще студентом, - а учился Скляр вместе с Ивановым, - он всегда считал себя намного умнее и образованнее Иванова, да и сейчас он еще придерживается такого мнения. И вдруг, такая ирония судьбы: Иванов – заместитель Министра, а Скляр – только заведующий лаборатории и находится в подчинении Иванова. С характером Скляра смириться с таким положением нелегко. Ведь он принадлежит к той породе людей, которые не поддаются оздоровлению, даже несмотря на очевидность фактов. У него чувство тщеславия берет верх над разумом, чем и объясняются его отклонения от правильного пути.
Это тот самый Скляр, который в 1948 году проходил практику в лаборатории обогащения ДонУГИ, которой в то время руководил я. После окончания практики, мне предложили отобрать из них двух-трех человек для работы в институте. Я это сделал, но Скляра не взял, считая его неуравновешенным человеком, малознающим и себялюбцем. В действительности, все мои прогнозы в дальнейшем подтвердились, но позже, по случайным обстоятельствам, его назначили заведующим лаборатории нашего института.
И вот, спустя 20 лет, однажды в коридоре института, чуть ли не по-родственному, мы беседовали, и вдруг он счел нужным напомнить мне мое отношение к нему в прошлом. Скляр посмотрел на меня со смакующим любопытством, прищурился лукаво и с едва заметным ехидством сказал:
- А ведь вы, тогда, в ДонУГИ, допустили ошибку. Помните?! Доказательством этому является занимаемое мною положение. Я, как видите, стою у руля одной из лабораторий института не случайно.
Про себя я усмехнулся. Такое замечание Скляра меня поразило не своей нетактичностью, а его беспокойством о своей персоне. Значит, у него внутри неспокойно, что-то там происходило, тревожило его. Я человек независимый и требовать от меня изменения своего мнения и думать сегодня не тоже самое, что я думал двадцать лет назад, бессмысленно. Я остался и сегодня того же мнения, а возможно, даже худшего. Скляр остался прежним, и его отношение к Иванову, который безусловно стоит намного выше Скляра, мне понятно.
Зависть – это чувство, вызываемое благополучием других людей. Ведь зависть - всегда спутница чьей-то удачи. Отрешиться от этого нездорового чувства возможно только тогда, когда человек объявляет беспощадную войну своим порокам, и когда он полностью поглощен полезным трудом.
Скляр же бродит в хаосе заблуждений, плохо осознанных им принципов жизни, идет ощупью, в темноте. Поступки продиктованы тщеславным инстинктом, а не разумом и хорошими примерами. В своей жизни он не раз сходился с разными женщинами, вероятно, не по любви, а по зову животного инстинкта.
У него когда-то, в молодости, возможно, и были четкие и твердые убеждения, но, под влиянием ложного тщеславия и себялюбия, он мало-помалу растерял их. И чем дольше он живет, тем меньше у него здравого поведения, и тем больше он стремится к власти, к удовлетворению своих неоправданных помыслов. Вот уже много лет, как носится с упорным желанием написать докторскую диссертацию, но пока ничего не получается, хотя он ухитрился использовать творческий отпуск.
Скляра в шутку можно характеризовать, как человека полагающего, что мир все-таки создан для него, а не наоборот. Ему нет никакого дела до того, из чего он создан: из ничего, из развалин, из туманностей, иных миров или из хаоса.
9.
> В институте ко мне как-то неожиданно зашел один наш сотрудник. Он только что вернулся из туристической поездки в Египет и привез мне арабскую монету, по-видимому, оставшуюся от его заграничного бюджета. Сам он собирал марки. Я посмотрел десятка два египетских довольно оригинальных марок, которые он там приобрел. Он упомянул, что по просьбе другого нашего сотрудника, очень увлекающегося древним Египтом, привез ему кусочек алебастра, которым была облицована самая большая пирамида - Хеопса. Как известно, она построена могущественным правителем Египта фараоном Хуфу (Хеопсом). Этот кусочек камня пролежал в этом величественном сооружении, как сегодня утверждают историки, около 5 тысяч лет и, наконец, случайно оказался в нашем городе. Я заинтересовался этой древностью и попросил отбить маленький кусочек. Он охотно согласился, а затем отдал камень мне целиком.
Так, этот далекий свидетель египетской древности, добытый в каменоломнях на берегах Нила при фараоне III династии и пролежавший в облицовке Великой пирамиды Хеопса, затем у ее подножья в общей сложности много веков, оказался в нашей коллекции древностей.
Мы с женой были рады приобретению. Поместили реликвию рядом со скифскими наконечниками стрел, на одном планшете. Пусть соседствуют предметы далекого прошлого наших предков и Древнего Царства Египта, эпохи пирамид.
На следующий день, утром, я пришел на работу и занялся составлением рекомендаций по водно-шламовому хозяйству углеобогатительных фабрик. Эти рекомендации мною составлялись уже четвертый раз, вернее, не составлялись, а уточнялись и дополнялись.
Дело в том, что в угольной промышленности, до моего приезда в этот институт, существовали утвержденные технологические нормы, которые проектные организации использовали при разработке новых проектов фабрик. Эти нормы в течение многих лет никем не отменялись и не изменялись, а между тем техника и технология обогащения углей быстро развивалась и нормы, естественно, устаревали.
Сначала я решил уточнить нормы. Но как это сделать? Представить новые нормы на утверждение Министерству, но тогда через несколько лет они устареют и повторится та же картина. К тому же, само утверждение требует много времени и иногда тянется годами.
Наконец, я убедил сначала себя, а затем и сотрудников, работавших со мной, в нерациональности такого подхода к решению вопроса и предложил вместо норм выпускать каждые два-три года рекомендации, не требующие утверждения никакими официальными организациями. Они не являются обязательными и проектные институты могут ими пользоваться по своему усмотрению. Но главное их достоинство заключается в том, что мы каждые два-три года, по мере накопления новых данных и других материалов, уточняли и дополняли.
В 1966 году я составил первый вариант рекомендаций. Они были выпущены и разосланы всем предприятиям и проектным институтам. Сначала у проектировщиков была некоторая настороженность в отношении их широкого применения, но постепенно мои рекомендации завоевали права гражданства и были всеми признаны, как настольная книга каждого проектировщика, студента и производственника.
В описываемый период моей жизни, я как раз работал над подготовкой рекомендаций к четвертому их переизданию. Активную помощь мне всегда оказывала Погарцева.
Объем рекомендаций хотя и небольшой, всего лишь 6 печатных листов, но материал требует тщательной проработки. Ведь это своего рода тоже нормы, только не утвержденные, и могут быть в случае необходимости уточнены. А это очень удобно, так как на наших предприятиях каждый год внедряются новые машины, аппараты, схемы и режимы. Все это требует и совершенствования норм для проектирования новых предприятий.
По окончании составления рекомендаций, я взялся написать монографию по изучению свойств отходов флотации, использовав для этого, главным образом, исследовательские материалы Кондратенко и Мельниковой, полученные ими при выполнении тематических работ.
Тема очень актуальна, нова и интересна. На будущее я намечал составление энциклопедического словаря по обогащению углей, необходимость в котором, по моему мнению, уже назрела.
Вообще, времени на эти работы я тратил много, но следовало бы еще больше, что позволило бы быстрее продвигаться вперед. Но мои основные обязанности по руководству лабораторией, выполнение различных поручений начальства, частые заседания и совещания, в какой-то мере сдерживали работы над книгами.
Вот один из моих рабочих дней. Он был потрачен мною на заседании в кабинете Коткина. Коткин, как я уже вам говорил, любит заседать и еще больше дискуссировать на различные темы, даже иногда бесполезные. За этот день я ничего не сделал ценного, а работа в лаборатории из-за этого не двигалась. А днем раньше я присутствовал на партийно-хозяйственном активе, устроенном директором института Жовтюком, совместно с работниками трестов, фабрик и комбинатов, с которыми институт имеет общие социалистические обязательства.
Эти обязательства по внедрению новой техники и совершенствованию технологии обогащения углей, уже второй год осуществлялись совместно с производственниками, по инициативе института. Это способствовало более быстрому продвижению в производство наших разработок.
Их полезность оспаривать нельзя. Они сыграли весьма положительную роль в продвижении новой техники. Но не следует забывать, что при этом возможны и недостатки.
Ранее, когда мы внедряли новые машины и технологию, то производственники более критически относились к нашим разработкам, чем сейчас. Это помогало нам более целеустремленно и своевременно устранять выявленные недоработки. Это не могло не сказаться и на проведении экспериментов. На производстве предлагались режимы или машины более продуманные и предварительно проверенные. При общих социалистических обязательствах были случаи, когда внедрению подлежали машины явно недоработанные, не доведенные до совершенства, а работники фабрик уже не так энергично и придирчиво критиковали нас, считая себя тоже ответственными в скорейшем завершении работы в срок. Иногда подписывались акты внедрения на незавершенные работы. Это было ярко продемонстрировано на партийно-хозяйственном активе.
Доклад Жовтюка изобиловал похвалой в адрес работников фабрик и трестов и почти отсутствовали замечания в адрес производственников. Он говорил много, модно, но неискренне.
Выступавшие производственники платили тем же. Все хвалили институт, а работники института хвалили производственников. Видимо, это было удобно и тем, и другим.
Конечно, такой актив мог бы быть более полезным, если бы в докладе директора института были затронуты недостатки как институтских работников, так и работников фабрик, если бы Жовтюк набрался смелости и изложил все так, как оно есть на самом деле. Я думаю, производственники на критику ответили бы своей критикой. Такой актив оказался бы весьма полезным и нам, институтским работникам, и производственникам. Но этого не случилось. Он прошел уж слишком спокойно, сгладил все острые углы, хотя внедрение работ проходит не так блестяще, как того требовала обстановка.
Внедрение научных разработок всегда было самым трудным делом, и казалось, что где как не здесь нужно заострить внимание, а не изображать видимое благополучие.
У нас так часто происходят всякого рода заседания, что многие руководители, сами их организующие, сетуют и порицают такой порядок, но все же продолжают ему следовать. Все почему-то предпочитают не борьбу с этим, а мирное сосуществование. Считают, что так спокойнее, «видна работа», а то могут еще обвинить в бездеятельности.
Несмотря на все это, мне удавалось заниматься и творческой работой, по возможности выкраивая время.
Как всегда, в нашей стране последнее воскресение августа месяца горняки отмечают «День шахтера». Праздновали и мы. На торжественном собрании были отмечены некоторые сотрудники, вручением грамот и объявлением благодарностей. Директору вручили знак «Шахтерская слава» II степени. Мне кажется, Жовтюк награжден незаслуженно, и вот почему. Он никогда не был связан с шахтой и за всю практическую деятельность ничего для шахт не сделал. Ему дали эту награду только потому, что он - директор. Но ведь этого мало. Надо же, в чем-то отличиться, проявить себя. Нельзя же награждать человека только за низкопоклонство перед начальством.
Я думаю, награждать работников нашего института (и нам подобных работников) «Шахтерской славой», вообще-то, неправильно. Мы -обогатители, а не шахтеры. Технологией добычи углей не занимаемся, а ведь «Слава» учреждена именно для шахтеров, за тяжелый подземный труд.
В период, когда директором института был Благов, знак «Шахтерской славы» получили многие наши работники. Получил и я. Благов, как никто другой, умел добывать их у высокого начальства. А вот Жовтюк за длительный период пребывания в институте смог заполучить только один знак, да и то для себя. Несколько раньше он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью. И все это - за достижения, к которым он не имеет никакого отношения.
Жовтюк похож на того полководца, который стяжал себе славу не за победы, а за поражения, и лишь только потому, что историки иногда охотнее описывают неудачников, чем победителей. Так и здесь получилось, неудачник оказался больше на виду, чем те, кто действительно творчески трудился.
Несмотря на награды и благосклонное отношение к нему начальства, мне его жаль.
Жовтюк, как инженер, не говоря уже – как ученый, не представляет никакой ценности, а как организатор – очень слаб. Единственно, что он хорошо усвоил, так это приемы всеми способами угождать начальству и быть всегда начеку, чтобы не сделать какого-либо неосторожного шага и тем самым навлечь недовольство в свой адрес. И это ему удается. Он обречен на постоянное пресмыкательство и неуверенность в себе.
Нормально воспитанный человек вряд ли может завидовать такому поведению. Что может быть глупее преклонения перед начальством ради должности, снискания благосклонности, званий, степеней и наград.
Конечно, начальство надо уважать, но уважение и подхалимство – разные понятия.
Поделиться2992014-01-21 12:43:35
7. НАЛОЖЕНИЕ "АНТИЧНОГО ЦАРСКОГО РИМА" ТИТА ЛИВИЯ НА ТРЕТЬЮ РИМСКУЮ ИМПЕРИЮ ПРИ СДВИГЕ НА 1053 ГОДА. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЯ.
В предыдущих параграфах мы кратко описали некоторые династические параллелизмы, обнаруживающиеся в "скалигеровском учебнике по истории" и являющиеся проявлениями хронологических сдвигов примерно на 333 года, на 1230 лет и на 1053 года. Сейчас мы продолжим описание хронологического сдвига на 1053 года. Полную картину такого способа ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИЛЬНЫХ ДАТ, кратко указанную в ХРОН1,гл.6, мы подробнее опишем ниже.
Обратимся к истории "античного" и средневекового Рима. Соответствие, которое мы сейчас начнем описывать, охватывает 1300 (!) лет. Оно "отождествляет" средневековый и "античный" Рим. Оказывается, что "античное основание Рима" якобы около 753 года до н.э. приходится поднимать вверх по крайней мере на 1053 года. В результате оно сначала оказывается примерно в 300 году н.э. Это есть результат хронологического сдвига на 1053 года. Отметим, что на "основание Рима" при Диоклетиане, правившем якобы в 284-305 годах н.э., было в виде гипотезы указано Н.А.Морозовым в [544]. Однако это его предположение оказалось ошибочным. Наши исследования показали, что такой тысячелетний сдвиг даты основания Рима вверх оказывается СОВЕРШЕННО НЕДОСТАТОЧНЫМ. В дальнейшем нам придется еще раз сдвинуть эту дату вверх примерно на 1000-1050 лет. В результате, реальное основание Рима в Италии придется уже на конец XIV века н.э. См. ХРОН6. Но сейчас об этом сдвиге в XIV век н.э. мы говорить не будем и сосредоточим свое внимание лишь на первом шаге. Он тоже достаточно интересен и заслуживает специального разговора.
Чтобы не связывать себя какими-либо дополнительными гипотезами, мы, для демонстрации обнаруженного нами соответствия, поступим достаточно формально. Мы просто совместим "основание Города" (якобы итальянского Рима) по Титу Ливию, не с 753 годом до н.э., - как это сегодня делают в скалигеровской истории, - а с 300 годом н.э. Затем мы будем двигаться вверх по "античным" и средневековым источникам, последовательно сравнивая друг с другом "античные" и средневековые события по одной и той же универсальной хронологической формуле, которую для краткости запишем в виде T=X+300. Здесь через X обозначены годы, отсчитываемые "от основания Города", согласно Титу Ливию и другим "античным" источникам. А через T мы обозначаем "годы н.э.". То есть, мы предлагаем считать, что нулевой год от основания Города - это 300 год н.э. Эта "равномерная жесткая формула" была обнаружена нами при изучении анкет-кодов и подсчете ВССД.
Другими словами, формула T=X+300 является несколько иным выражением все того же хронологического сдвига вверх на 1053 года.
Очень важно, что наложение по формуле T=X+300 "античной" истории Рима на его средневековую историю подтверждается обнаруживаемым соответствием сравниваемых событий. То есть, "античные" и средневековые римские события, разнесенные в скалигеровском "учебнике" примерно на 1053 года, оказываются поразительно похожими, близкими. Более формально, оказываются близкими их анкет-коды. И этот последовательный параллелизм (повторим это еще раз) является "очень длинным". Он продолжается, шаг за шагом, на протяжении 1300 лет.
А) По формуле T=X+300, "античный царский Рим" Тита Ливия [482], то есть Первая Римская империя (в нашей терминологии), длительностью в 244 года, накладывается на Третью Римскую империю на Западе, якобы 300-552 годов н.э.
Б) Семь царей, описанные Титом Ливием [482], это - на самом деле, собирательные обобщенные имена-термины для семи последовательных эпох в Третьей Римской империи. Выясняется, что каждая такая эпоха представлена у Тита Ливия "биографиями" одного или двух римских императоров из Третьей Империи. Как обнаруживается, Ливий описывает в основном только их, игнорируя, или попросту не зная, других правителей из этого исторического периода.
В) Оказывается, имеется достаточно яркий параллелизм анкет-кодов Первой и Третьей Римских империй.
Вот семь эпох-"царей" Тита Ливия после их "расшифровки" в терминах Третьей Римской империи, см. рис.2.39 и рис.2.40. Обсуждение дат и длительностей правлений императоров Третьей Римской империи см. в ХРОН2,гл.1. На рис.2.41 приведена страница из книги Тита Ливия. "Античный" Рим и "античные" герои представлены средневековыми.
Кстати, на рис.2.42 показана старинная миниатюра, изображающая
Тита Ливия С ОЧКАМИ в руках. Но ведь очки были изобретены не ранее XIII века, а в широкий обиход вошли лишь в XIV веке. Очки для близоруких появились еще позже - лишь в XV веке [302:2], с.37. Получается, что по мнению иллюстраторов "Всемирной Хроники" Хартмана Шеделя, якобы 1493 года, "античный" Тит Ливий жил не ранее XIII века н.э. Что вполне соответствует нашим результатам.
1a. РОМУЛ КВИРИН: якобы 300-337 годы н.э. после сдвига на 1053 года.
# 1b. КОНСТАНТИН I ВЕЛИКИЙ.
2а. НУМА ПОМПИЛИЙ: якобы 337-380 годы н.э. после сдвига на 1053 года.
# 2b. Святой Василий Великий, то есть Царь Великий. Напомним, что Василий = Базилевс означает просто Царь.
3а. ТУЛЛ ГОСТИЛИЙ: якобы 380-423 годы н.э. после сдвига на 1053 года.
# 3b. ВАЛЕНТИНИАН II + ГОНОРИЙ. Вместо Валентиниана II можно взять ФЕОДОСИЯ I - его соправителя.
4a. АНК МАРЦИЙ: якобы 423-444 годы н.э. после сдвига на 1053 года.
# 4b. АЭЦИЙ.
5a. ТАРКВИНИЙ ДРЕВНИЙ: якобы 444-476 годы н.э. после сдвига на 1053 # 5b. ВАЛЕНТИНИАН III + РЕЦИМЕР.
6a. СЕРВИЙ ТУЛЛИЙ: якобы 476-526 годы н.э. после сдвига на 1053 года.
# 6b. ОДОАКР + ТЕОДОРИХ.
7a. ТАРКВИНИЙ ГОРДЫЙ: якобы 526-552 годы н.э. после сдвига на 1053 года.
# 7b. ДИНАСТИЯ ЦАРЕЙ-ГОТОВ от Амалазунты до Тейи.
Сравнение длительностей правлений с числами, указанными Титом Ливием [482], кн.1, дает: 37-37, 43-43, 32-43, 24-21, 38-32, 44-50, 25-26. Подсчет коэффициента ВССД дает 10^-4. Сравним общую длительность "царского Рима" Тита Ливия с длиной выделенного нами периода в Третьей империи от 300 до 552 годов н.э. Эта длина составляет 252 года или 246 лет, если считать от первого года правления первого царя-императора Константина I Великого. Ливий же указывает 244 года.
Таким образом, два числа: 244 года (по Ливию) и 252 года отличаются только на 3 процента по отношению к 244.
Нельзя не отметить, что выделение Титом Ливием некоторых из обнаруженных нами эпох-периодов в Третьей Римской империи недвусмысленно согласуется с ее разбиением на интервалы, границами которых оказываются крупные СМУТЫ. Они уже были изучены нами при сравнении Второй и Третьей империй. Если же подсчитать - сколько лет покрыто указанными выше императорами Третьей империи в эпоху от 300 до 552 годов, то получим 242 года! Тит Ливий же назвал 244 года. Так что СОВПАДЕНИЕ ДЛИТЕЛЬНОСТЕЙ ЦАРСТВ ПРАКТИЧЕСКИ ИДЕАЛЬНОЕ. Мы видим, что Тит Ливий попросту просуммировал длительности правлений указанных царей из Третьей империи.
.
1. БИОГРАФИЧЕСКОЕ СООТВЕТСТВИЕ. РОМУЛ, КОНСТАНТИН, ИЕРОВОАМ.
Приведем теперь краткое описание биографического соответствия, отмечая лишь узловые его моменты. Сведения об императорах Третьей Римской империи и об израильских и иудейских царях см. выше в ХРОН2,гл.1. Здесь буквой "a" мы обозначаем "царский Рим" Тита Ливия, то есть Первую империю, буквой "b" - Третью Римскую империю, а буквой "c" - Библию, историю Израиля и Иудеи.
a. ПЕРВАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. Эпоха "РОМУЛ КВИРИН" по Ливию. См. рис.2.43 .
.
# b. ТРЕТЬЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. Эпоха якобы 300-337 годов н.э. Основной ее представитель - КОНСТАНТИН I ВЕЛИКИЙ: якобы 306-337 годы.
## c. ИЗРАИЛЬ-ИУДЕЯ. ЭПОХА ИЕРОВОАМА I И РОВОАМА.
1a. ПЕРВАЯ ИМПЕРИЯ. Ливий сообщает, что Ромул основал Рим [482], кн.1:7, с.11. Историк Евтропий также пишет: "ОСНОВАВ ГОРОД, КОТОРЫЙ ПО ИМЕНИ СВОЕМУ ОН НАЗВАЛ РИМОМ, далее РОМУЛ поступил примерно так..." [269], с.8. Таким образом, столица носит имя ее основателя: РМ = РМЛ без огласовок. Кроме того, у Ромула был брат РЕМ, имя которого практически совпадает со словом РИМ. Отметим, что после Ромула в истории царского Рима других оснований столиц НЕ БЫЛО.
# 1b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Константин I основывает (якобы переносит) новую столицу под названием Новый Рим. В средние века этот город назывался Константинополем. Так что и здесь столица носит имя основателя - Константина. Очень интересно, что средневековые хроники фактически указывают на соответствие между Константином I и "античным" Ромулом, называя храм Константина I в Риме храмом Ромула [196]. См. выше ХРОН1,гл.7. После эпохи Константина I в Третьей империи (300-552 годы) других оснований столиц НЕ БЫЛО.
## 1c. ИЗРАИЛЬ-ИУДЕЯ. Иеровоам I, аналог Константина I, переносит столицу государства в город Сихем, основывая новую столицу. См. выше ХРОН2,гл.1. После эпохи Иеровоама I в истории Израильского царства других оснований столиц НЕ БЫЛО.
2a. ПЕРВАЯ ИМПЕРИЯ. Ромул СОПРАВИТЕЛЬСТВУЕТ со своим братом Ремом [482], кн.1:6-7. Затем Ромул УБИВАЕТ Рема [482], кн.1:6-7, с.11. После убийства Рема Ромул остается ЕДИНСТВЕННЫМ правителем государства [482]. Отметим, что неогласованные имена Ромула и Рема, двух основателей царства, достаточно близки: РМЛ и РМ.
# 2b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Константин I СОПРАВИТЕЛЬСТВУЕТ с Лицинием. Вскоре Константин I наголову разгромил Лициния при Геллеспонте, и Лициний БЫЛ УБИТ в битве с Константином I. После гибели Лициния Константин I остается ЕДИНСТВЕННЫМ императором в государстве. См. ХРОН2,гл.1. Имена Константина и Лициния не похожи.
## 2c. ИЗРАИЛЬ-ИУДЕЯ. Иеровоам I СОПРАВИТЕЛЬСТВУЕТ с Ровоамом. Они ВОЕВАЛИ друг с другом практически все время их соправления, см. ХРОН2,гл.1. Неогласованные имена Иеровоама и Ровоама, основателей Израильского и Иудейского царств, практически тождественны: РВМ и РВМ.
3a. ПЕРВАЯ ИМПЕРИЯ. При Ромуле происходит известное "ПОХИЩЕНИЕ САБИНЯНОК". Напомним, что у римлян образовался недостаток жен. Тогда римляне похищают женщин соседнего племени, чтобы продлить свой род. Это событие происходит в эпоху основания Рима [482].
# 3b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. В Третьей империи в это время аналогичного события мы не обнаружили.
## 3c. ИЗРАИЛЬ-ИУДЕЯ. Непосредственно перед началом Израильского царства Библия описывает известное "ПОХИЩЕНИЕ
ДЕВИЦ СИЛОМСКИХ" (Судьи 21:21-25). Это событие АБСОЛЮТНО АНАЛОГИЧНО "римскому похищению сабинянок". У сынов Вениамина также возник недостаток жен. Тогда это израильское колено похищает женщин у другого колена, чтобы продлить свой род.
Более подробное сравнение БИБЛЕЙСКОГО и РИМСКОГО описаний этого уникального события см. ниже.
4a. ПЕРВАЯ ИМПЕРИЯ. Ромул Квирин был ОБОЖЕСТВЛЕН еще при жизни [482], кн.1:16. Отметим, что "квирин" переводится как "божественный" [544]. В КОНЦЕ ЖИЗНИ Ромул Квирин был ВОЗНЕСЕН НА НЕБО, к богам.
Ливий пишет: "Все приветствуют Ромула КАК БОГА, СЫНА БОГА (! - А.Ф.), царя и родоначальника города Рима; в молитвах испрашивают у него благоволения" [482], кн.1:16, с.27. Это явно христианская, евангельская точка зрения. Напомним, что Иисус Христос был "вознесен на небо", см. Евангелия.
# 4b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Константин I также был ОБОЖЕСТВЛЕН еще при жизни, см. ХРОН2,гл.1. Христианская церковь причислила его к своим святым. При Константине I возникло арианство, христианская "ересь", аналог "ереси Иеровоама", см. выше. В КОНЦЕ ЖИЗНИ Константина I (он умер якобы в 337 году), около 333 года рождается святой Василий Великий [544], т.1. Легенды о нем практически тождественны сведениям об Иисусе Христе [544], т.1. Поэтому "фантомные биографии" Василия Великого и Константина I бросали друг на друга значительный "христианский отблеск".
## 4c. ИЗРАИЛЬ-ИУДЕЯ. Библейская "двойная бухгалтерия" (см. ХРОН1,Приложение 6.4) Израильского и Иудейского царств позволяет
установить, что иудейский царь АСА, дубликат святого Василия Великого, начинает править за два года до конца правления Иеровоама I. То есть, В САМОМ КОНЦЕ ЖИЗНИ Иеровоама I, дубликата Ромула и Константина I. Так что и в Библии мы видим в этом месте АСУ (Иисуса?) в эпоху первого "главного царя" Иеровоама I.
5a. ПЕРВАЯ ИМПЕРИЯ. Через некоторое время после своего вознесения на небо, Ромул "СОВЕРШЕННО НЕОЖИДАННО СПУСТИВШИСЬ С НЕБА" [482], кн.1:16,26, предстал перед одним римлянином, Прокулом Юлием.
ВЕРНУВШИЙСЯ РОМУЛ читает своим ученикам наставление, после чего УЖЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО ВОЗНОСИТСЯ НА НЕБО. Ливий пишет: "Так сказавши, ОН ПОДНЯЛСЯ НА НЕБО" [482], кн.1:16, с.27.
# 5b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. В "биографии" святого Василия Великого вознесение на небо не отмечено.
## 5c. ИЗРАИЛЬ-ИУДЕЯ. Евангелия отмечают ВОЗВРАЩЕНИЕ ИИСУСА на землю после его распятия. "После того (то есть после вознесения на небо - А.Ф.) ОПЯТЬ ЯВИЛСЯ ИИСУС УЧЕНИКАМ СВОИМ" (Иоанн 21:1). Вернувшийся
Иисус беседует с учениками, после чего возносится на небо уже навсегда. Лука пишет: "И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и ВОЗНОСИТЬСЯ НА НЕБО" (Лука 24:51).
Итак, мы видим, что Тит Ливий поместил в конец "биографии" Ромула фактически христианские легенды как об Иисусе, так и о Константине I. Приведем теперь более подробное сравнение рассказа Тита Ливия о ПОХИЩЕНИИ САБИНЯНОК с библейским рассказом о ПОХИЩЕНИИ СИЛОМСКИХ ДЕВИЦ.
6a. ПЕРВАЯ ИМПЕРИЯ. События развертываются в только что основанном городе Риме, при царе Ромуле, В МОМЕНТ ВОЗНИКНОВЕНИЯ царского Рима (по Ливию). То есть в момент создания Первой Римской империи в нашей терминологии. В Риме было мало женщин, что поставило под угрозу продолжение рода [482], т.1, с.15-16.
## 6c. ИЗРАИЛЬ-ИУДЕЯ. Событие происходит НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД ОБРАЗОВАНИЕМ Израильского царства: "В те дни не было царя у Израиля" (Судьи 21:25). У колена Вениамина в результате войны были истреблены все женщины. Колено Вениамина оказалось на грани исчезновения (Судьи 21:16-24).
7a. ПЕРВАЯ ИМПЕРИЯ. Ромул отправил послов к соседним племенам с просьбой дать римлянам своих женщин [482], кн.1. Послы Ромула были встречены неприветливо. Соседние народы ОТКАЗАЛИСЬ дать жен римлянам [482], кн.1.
## 7c. ИЗРАИЛЬ-ИУДЕЯ. Библия сообщает, что все старейшины общества собрались на собрание, чтобы решить, что делать с женами для колена Вениамина. Вениаминовцы просили жен у других колен Израиля (Судьи 21). Ответом был отказ: "И сказали старейшины общества... МЫ НЕ МОЖЕМ ДАТЬ им жен из дочерей наших; ибо сыны Израилевы поклялись, говоря: проклят, кто даст жену Вениамину" (Судьи 21:16, 21:18).
8a. ПЕРВАЯ ИМПЕРИЯ. Тогда в Риме были организованы празднества, на которые были приглашены жители окрестных селений с женами. Ливий пишет: "И пришел весь народ сабинский вместе с женами и детьми" [482], т.1, кн.1:9, с.16. Празднество организуется римлянами специально с целью похищения женщин. Нельзя не отметить определенную близость имен САБИНЯНЕ и ВЕНИАМИН или БЕНИАМИН. Дело в том, что звуки Б и В легко переходили друг в друга, так что без огласовок получаем СБНН (сабиняне) и БНМН (бениамин).
## 8c. ИЗРАИЛЬ-ИУДЕЯ. Библия говорит: "Каждый год бывает ПРАЗДНИК Господень в Силоме... И приказали сынам Вениамина ... пойдите и засядьте в виноградниках... Когда выйдут девицы Силомские плясать в хороводах... схватите себе каждый жену из девиц Силомских" (Судьи 21:19-21).
9a. ПЕРВАЯ ИМПЕРИЯ. В разгар праздника римляне набрасываются на чужих женщин и похищают их. Так римляне достали себе жен, обеспечили продолжение своего рода, и так началась история римлян в их новом Городе [482], кн.1:9. По мнению Ливия, похищение сабинянок произошло в Италии [482], кн.1. Более того, по Ливию, Рим был основан потомками троянцев, высадившихся первоначально на острове Сицилия после бегства из разрушенной греками Трои [482], кн.1:1, с.3-4. Поэтому основателей итальянского Рима могли считать "сынами Сицилии", выходцами из нее. Напомним, что "античные" авторы Гелланик и Дамаст утверждали, что Рим основан Одиссеем и Энеем [579], с.23.
## 9c. ИЗРАИЛЬ-ИУДЕЯ. Библия сообщает, что "сыны Вениамина так и сделали, и взяли жен по числу своему из бывших в хороводе, которых они
похитили, и пошли и возвратились в удел свой, и построили города и стали жить в них" (Судьи 21:23). Н.А.Морозов в [544] привел предположительное отождествление народов, описанных в Библии, со средневековыми народами Европы. Эта локализация отличается от скалигеровской. При этом оказалось, что к "сынам Вениамина" относились и жители Италии и Сицилии. Так что не исключено, что "девицы Силомские" - это "девицы Сицилийские".
2. НУМА ПОМПИЛИЙ, ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ, АСА.
a. ПЕРВАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. Эпоха "НУМА ПОМПИЛИЙ" по Ливию. См. рис.2.44 . Возможно, в имени ПОМПИЛИЙ содержится имя ЮЛИАН или ЭЛИЙ. Не исключено, что Тит Ливий говорит здесь о ВЕЛИКОМ ЮЛИАНЕ.
# b. ТРЕТЬЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. Эпоха якобы 337-380 годов н.э. Основной ее представитель здесь - святой Василий Великий, то есть Царь Великий, якобы 333-378 годы. При нем - римский император ЮЛИАН, якобы 361-363 годы. В [544] отмечено некоторое соответствие между "биографиями" Юлиана и Василия Великого.
## c. БИБЛИЯ. Иудейский царь АСА (Иисус?). Как мы отмечали, он является, по-видимому, аналогом Василия Великого. См. в ХРОН1,гл.6
наложение Иудейского царства на Третью Римскую империю на Востоке.
1a. ПЕРВАЯ ИМПЕРИЯ. Ливий характеризует Нуму Помпилия как справедливого и набожного правителя. Далее Ливий пишет: "Нума... муж опытнейший в церковных и гражданских законах" [482], кн.1:18, с.30-31. Нума взошел на римский престол при непосредственном вмешательстве бога Юпитера [482], кн.1:18. Ливий описывает государственные мероприятия Нумы. Интересно, что почти все они носят церковно-религиозный характер [482], кн.1.
# 1b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Василий Великий = Царь Великий - одна из крупнейших фигур христианской церкви. Он считается основателем современного богослужения (литургия Василия Великого). Как уже отмечалось, Василий Великий является, вероятно, отражением Христа из XII века. Легенды о Василии Великом основное внимание уделяют его церковно-религиозной деятельности и ее роли в истории Третьей империи.
## 1c. ИЗРАИЛЬ-ИУДЕЯ. Иисус Христос послан на землю Богом-Отцом для служения. Евангелия уделяют особое внимание религиозной деятельности Иисуса. Таков же характер повествований о "римском папе Григории VII Гильдебранде", являющемся одним из отражений Христа из XII века.
2a. ПЕРВАЯ ИМПЕРИЯ. Нума Помпилий провел в жизнь крупную реформу календаря. Он разделил год на 12 месяцев и вставил промежуточные месяцы, чтобы согласовать календарь с климатическими изменениями, и с солнечным годом [482], кн.1:19. Все это очень похоже на установление ЮЛИАНСКОГО календаря с его системой високосных годов. Ливий пишет: "Он же установил дни служебные и неслужебные" [482], кн.1:19. Возможно, что тут сообщается об установлении ВОСКРЕСНЫХ дней. "Со смертью Нумы наступило МЕЖДУЦАРСТВИЕ" [482], кн.1, с.36. Странно, что Ливий ничего не сообщает о смерти Нумы Помпилия. Возможно, причина в том, что эти подробности, - в том числе и "вознесение на небо", - уже были ранее отнесены Ливием к концу правления Ромула.
# 2b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. В скалигеровской истории считается, что ЮЛИАНСКИЙ календарь был введен Юлием Цезарем якобы в I веке до
н.э., то есть в самом начале Второй Римской империи. Но в силу параллелизма между Второй и Третьей империями, установление юлианского календаря попадает в эпоху Констанция I Хлора, дубликата Юлия Цезаря. То есть, якобы около 305-306 годов н.э. Эта дата близка к эпохе якобы 333-378 годов, когда "правил" Василий Великий. Напомним также частичное наложение Юлиана Цезаря (якобы 361-363 годы) на Юлия Цезаря. Со смертью Василия Великого, якобы в 378 году, наступило МЕЖДУЦАРСТВИЕ - смута якобы 378 года, см. ХРОН2,гл.1. Таким образом, мы видим параллелизм между событиями, описанными Ливием при Нуме, и событиями в начале Третьей империи. Подчеркнем, что согласно глобальной хронологической карте в ХРОН1,гл.6, все эти события происходят на самом деле не ранее XII века н.э.
.
3. ТУЛЛ ГОСТИЛИЙ, ВАЛЕНТИНИАН III, ФЕОДОСИЙ, ГОНОРИЙ.
a. ПЕРВАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. Эпоха "ТУЛЛ ГОСТИЛИЙ" (по Ливию). См. рис.2.44 .
# b. ТРЕТЬЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. Эпоха якобы 380-423 годов н.э. ВАЛЕНТИНИАН II (378-392) или ФЕОДОСИЙ I (379-395) и ГОНОРИЙ
(395-423).
1a. ПЕРВАЯ ИМПЕРИЯ. При Тулле Гостилии в начале его правления происходит серия войн Тулла с АЛЬБАНЦАМИ [482], кн.1:23, с.37. АЛЬБАНЦЫ первыми с огромными силами напали на Римскую область. Царь Тулл двинулся с войсками в АЛЬБАНСКУЮ область, начав первую крупную войну с "нечестивцами" [482], кн.1:23. Альбанцы объединяются под предводительством диктатора Меттия Фуфетия [482], кн.1:23, с.37.
# 1b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. При параллелизме Третьей и Второй империй, двойником Феодосия I во Второй империи является Домициан. В самом
начале своего правления Феодосий-Домициан (это происходит при Валентиниане II) начинает свою первую большую войну с "АЛБАНЦАМИ". Оказывается, "римские провинции БАЛКАНСКОГО полуострова оказались под угрозой" [327], с.314. Восстали даки АЛБАНЦЫ. При Феодосии I это - готы АЛБАНЦЫ. Даки-готы объединяются под предводительством Децебела. Возможно, что "децебел" или "дакибел" происходит от "даки-война". Звуки Ц и К часто переходили друг в друга, как например в случае Цезарь-Кесарь.
2a. ПЕРВАЯ ИМПЕРИЯ. "Античные" АЛЬБАНЦЫ заключают вскоре МИРНЫЙ ДОГОВОР с царем Туллом [482], кн.1:24-25, с.40. Впрочем, вскоре АЛЬБАНЦЫ нарушают договор. Начинается ВТОРАЯ война с Римом, в результате которой АЛЬБАНЦЫ побеждены [482], кн.1:29-30, с.50.
# 2b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. АЛБАНЦЫ, то есть даки-готы, заключают МИРНЫЙ ДОГОВОР с Феодосием-Домицианом (при Валентиниане II) [327], с.444.
Через короткое время АЛБАНЦЫ (даки-готы) нарушают мирный договор, и при Гонории начинается ЕЩЕ ОДНА ВОЙНА с Римом. На этот раз с БАЛКАН приходит знаменитый Аларих [767], т.2, с.793.
3a. ПЕРВАЯ ИМПЕРИЯ. В конце правления царя Тулла, - то есть при Гонории, если учесть параллелизм, якобы в 395-423 годах н.э., - "на альбанской ГОРЕ ШЕЛ КАМЕННЫЙ ДОЖДЬ... Были посланы люди посмотреть на это чудо... действительно ЧАСТО СЫПАЛИСЬ С НЕБА КАМНИ... Они слышали СТРАШНЫЙ ГОЛОС, раздававшийся из рощи НА ВЕРШИНЕ ГОРЫ, и повелевавший альбанцам совершать священнодействия... Под впечатлением этого чуда и римляне учредили девятидневное... жертвоприношение" [482], кн.1:31, с.52-53. Согласно скалигеровской версии истории, Альбанская ГОРА находится в ИТАЛИИ. По-видимому, Тит Ливий описал здесь ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА в Италии. Такой вулкан здесь действительно имеется, причем один (на материке). Это Везувий.
# 3b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Во Второй империи якобы в 79 году н.э. происходит известное извержение Везувия. В силу параллелизма Второй и
Третьей империй, это извержение происходит при Гонории (395-423), в интервале якобы 409-420 годов н.э., а скорее всего в 412 году н.э. Везувий - известная итальянская ГОРА-вулкан, недалеко от которой расположен итальянский Рим. Это мощное извержение погубило ГОРОД ПОМПЕЮ. Отсчитывая 79 лет от 333 года н.э., то есть от "рождения" Василия Великого, двойника Иисуса Христа (то есть от начала "новой эры"), получаем как раз 412 год. То есть, мы оказываемся в точности в конце эпохи "царя Тулла" по Титу Ливию. Впрочем, полезно отметить здесь, что извержение якобы 79 года, или якобы 412 года, на самом деле является фантомным отражением БОЛЕЕ ПОЗДНЕГО извержения Везувия. Вероятно, одним из оригиналов-прообразов этих извержений было известное извержение 1138-1139 годов н.э. Хронологический сдвиг составляет здесь как раз 1053 года. Однако, скорее всего, настоящим прообразом "помпейского извержения" было более позднее извержение Везувия 1500 или даже 1631 года, см. об этом ниже.
.
4. АНК МАРЦИЙ, АЭЦИЙ.
a. ПЕРВАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. Эпоха "АНК МАРЦИЙ" по Ливию. См. рис.2.44 .
# b. ТРЕТЬЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. Эпоха якобы 423-444 годов н.э. АЭЦИЙ.
1a. ПЕРВАЯ ИМПЕРИЯ. После царя Тулла римский престол занял Анк Марций [482]. Однако вскоре в Риме появляется Лукумон, принявший потом имя Л.Тарквиния Древнего. Он же - Приск Тарквиний [269], с.9. Он считается "ЭТРУСКОМ по происхождению" [269], с.319. См. также Т.Ливий кн.1:34. Тарквиний начал приобретать большое влияние в Риме [482], кн.1:34, с.58-59. Стоит отметить, что имя АНК Марций или АНЦ Марций, ввиду частого перехода Ц-К, возможно близко к имени АЭЦИЙ.
# 1b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Якобы с 423 по 444 годы фактическим правителем на Западе Третьей империи становится Аэций, см. ХРОН2,гл.1. Однако постепенно власть в Риме начинает переходить в руки молодого Валентиниана III, находившегося под опекой Аэция [767], т.2, [64].
2a. ПЕРВАЯ ИМПЕРИЯ. Л.Тарквиний Древний станет затем царем "античного" Рима, оттеснив и сменив на троне Анка Марция [482], кн.1. Итак, мы видим здесь пару персонажей: Анк Марций - римлянин и Л.Тарквиний Древний - переселенец, "варвар", так как он пришел из другой страны, издалека [482], кн.1:34.
# 2b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Валентиниан III станет затем императором
Рима, захватив фактическую власть. Он оттеснит и в конце концов сменит на престоле своего опекуна Аэция. Мы тоже видим здесь пару связанных друг с другом политических деятелей. Первый - это Аэций, "варвар по происхождению" [64], с.33, 40. Он пришел в Рим издалека, из другой страны. Второй персонаж - это Валентиниан III, римлянин. При сравнении с описанием Ливия, обнаруживаем, что в этом месте параллелизма термины "римлянин" и "варвар" очевидно переставлены.
3a. ПЕРВАЯ ИМПЕРИЯ. При Л.Тарквинии Древнем находится его жена Танаквиль, "происходившая из знатного рода" [482], кн.1:34, с.59. Она имела огромное влияние на Л.Тарквиния Древнего. Танаквиль стремится к захвату власти в Риме, постоянно подталкивая к этому Л.Тарквиния Древнего. Ливий пишет: "Его гордость разжигала жена его Танаквиль... не допускавшая, чтобы положение ее мужа было ниже положения ее рода" [482], кн.1:34, с.59.
# 3b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. То же самое происходит и в Третьей империи. Рядом с Валентинианом III мы видим его мать Плацидию, официальную опекуншу Валентиниана III. В то же время, Плацидия в свою очередь была под влиянием Аэция [64], [767], т.2. Плацидия характеризуется хрониками как "интриганка" [64]. Вскоре Валентиниан III, вероятно, не без ее помощи, начинает оттеснять Аэция. Поскольку Плацидия - мать императора, то она, конечно, "знатного рода", как справедливо и отмечает Ливий, описывая ее под именем "Танаквиль".
4a. ПЕРВАЯ ИМПЕРИЯ. Ливий пишет: "Знакомство с царем он (то есть Л.Тарквиний Древний - А.Ф.) скоро обратил в самую тесную дружбу... принимал одинаковое участие в общественных и частных, мирных и военных совещаниях" [482], кн.1:34, с.60. И далее: "Испытанный во всех случаях, назначен был (Л.Тарквиний Древний - А.Ф.)... даже ОПЕКУНОМ ЦАРСКИХ ДЕТЕЙ" [482], кн.1:34, с.60.
# 4b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Естественно, что молодого Валентиниана III и его опекуна Аэция первоначально связывали близкие, почти семейные отношения. Причем Аэций является опекуном ЦАРСКОГО РЕБЕНКА, как правильно отмечает Ливий, поскольку Валентиниан III является СЫНОМ Плацидии. Историки пишут: "До того момента, когда Валентиниан III достиг 27-летнего возраста (в 444 г.), НИКТО НЕ ОСПАРИВАЛ ПРАВ
АЭЦИЯ НА РУКОВОДСТВО ГОСУДАРСТВОМ" [64], с.35. При сравнении с версией Ливия, можно отметить, что здесь ОПЕКУН и ОПЕКАЕМЫЙ переставлены местами.
5a. ПЕРВАЯ ИМПЕРИЯ. Сам факт наличия такого ОПЕКУНСТВА в истории "царского Рима" УНИКАЛЕН. Никакой другой царь Первой Римской империи не снабжен такой характеристикой (по Ливию). Анк Марций правил 24 года [482]. Это прекрасно согласуется с библейскими сведениями об его аналоге, см. ниже.
# 5b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Описанное выше ОПЕКУНСТВО в истории Третьей империи является УНИКАЛЬНЫМ фактом. Никакой другой император Третьей империи не описывался подобным образом. То есть никто другой не находился длительное время под опекой матери-опекунши и ее влиятельного друга. Аэций правил 21 год, см. ХРОН2,гл.1. Впрочем, Библия фактически помещает в эту эпоху "междуцарствие" длительностью в 24 года. См. ХРОН2,гл.1 и "двойную бухгалтерию" в ХРОН1, Приложение 6.4. То есть Библия дает этому периоду ровно столько, сколько дает Тит Ливий! Мы начинаем обнаруживать, а в дальнейшем еще более убедимся в этом, что Тит Ливий лучше знаком с библейской версией истории Рима, чем с ее светским вариантом.
6a. ПЕРВАЯ ИМПЕРИЯ. Ливий пишет: "Дома и на войне (Л.Тарквиний Древний - А.Ф.) под РУКОВОДСТВОМ ОПЫТНОГО НАСТАВНИКА, самого царя Анка, он изучил римские законы... соперничал со всеми... ДАЖЕ С САМИМ ЦАРЕМ (! - А.Ф.)" [482], кн.1:35, с.61.
# 6b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Валентиниан III продолжает оттеснять Аэция, оставаясь пока формально под его ОПЕКОЙ-РУКОВОДСТВОМ. По мере взросления Валентиниана III влияние Аэция падает.
7a. ПЕРВАЯ ИМПЕРИЯ. Л.Тарквиний Древний наконец захватывает власть в Риме. Он выступает перед римлянами и просит (?) избрать его царем. Вместо Анка Марция? Ливий пишет, что народ "высказался за вручение ему царской власти. Этого мужа... и на троне преследовало то же честолюбие, как и при домогательстве царства" [482], с.1:35, с.61.
# 7b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Валентиниан III наконец получает в свои руки полную власть. Якобы в 444 году Аэций окончательно утратил свое влияние после серии поражений, которые он потерпел в войнах. Валентиниан III освобождается от тяготившего его опекунства [64].
Все это происходит еще при жизни Аэция, "ОПЫТНОГО НАСТАВНИКА" (как выразился Ливий).
8a. ПЕРВАЯ ИМПЕРИЯ. Тит Ливий ничего не сообщает, при каких обстоятельствах Анк Марций утратил царскую власть. По Ливию, Л.Тарквиний Древний получает ее мирным путем, вследствие согласия народа. Ливий почему-то ничего не говорит о кончине Анка Марция [482]. Историк Евтропий сообщает, что Анк Марций "умер по причине болезни на 24 году своего правления" [269], с.8.
# 8b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Валентиниан III получает полную власть мирным путем. Никакой резкий переворот не знаменует собой 444 год, то есть год окончательного падения влияния опекуна Аэция. Валентиниан III, захватив власть, вскоре собственноручно убивает Аэция в Равенне [579]. Как мы видим, Ливий почему-то умолчал об этом.
Считается, что Ливий относит описываемые события в
Италию. С другой стороны, при сравнении с Третьей Римской империей, мы начинаем обнаруживать, что другие летописи относят по крайней мере некоторые из этих событий на Восток, приписывая их Новому Риму на Босфоре. Возможно, это - следы путаницы или намеренного искажения истории, когда многие события Нового Рима были приписаны (на бумаге) итальянскому Риму.
.
5. ТАРКВИНИЙ ДРЕВНИЙ, ВАЛЕНТИНИАН III, МЕНАИМ, ФАКИЯ, ФАКЕЙ.
a. ПЕРВАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. Эпоха "ТАРКВИНИЙ ДРЕВНИЙ" по Ливию. См. рис.2.44 .
# b. ТРЕТЬЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. Эпоха якобы 444-476 годов н.э. ВАЛЕНТИНИАН III (444-455) и РЕЦИМЕР (456-472).
## c. БИБЛИЯ. Эпоха: МЕНАИМ + ФАКИЯ + ФАКЕЙ (ФАКХ). Здесь Факх - двойник Рецимера, см. ХРОН2,гл.1.
1a. ПЕРВАЯ ИМПЕРИЯ. Тарквиний Древний ведет ОДНУ, НО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ТЯЖЕЛУЮ ВОЙНУ С САБИНЯНАМИ. Война шла с переменным успехом и кончилась мирным договором [482], кн.1.
# 1b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Валентиниан III ведет ОДНУ, НО ОЧЕНЬ СЛОЖНУЮ ВОЙНУ со знаменитым царем Аттилой. Успех склонялся то на одну, то на другую сторону. В конце концов Рим заключил с Аттилой мирный договор. Рим заплатил Аттиле большую дань, см. ХРОН2,гл.1.
## 1c. ИЗРАИЛЬ-ИУДЕЯ. Библейский Менаим, двойник Валентиниана
III, ведет ОДНУ, НО ТЯЖЕЛУЮ ВОЙНУ с царем ФУЛОМ или ТУЛОМ, см. ХРОН2,гл.1. Война закончилась тем, что Менаим заплатил ФУЛУ-ТУЛУ выкуп. Как мы уже отмечали, библейский варварский царь ФУЛ-ТУЛ является, вероятно, двойником царя варвара АТТИЛЫ.
2a. ПЕРВАЯ ИМПЕРИЯ. Конец эпохи "Тарквиний Древний" является, по Ливию, весьма бурным в политическом отношении. В Риме вспыхивает яростная борьба за власть [482], кн.1:40, с.67-68. Тарквиний Древний был УБИТ ЗАГОВОРЩИКАМИ [482], кн.1:40, с.67-68.
# 2b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. В Третьей империи конец эпохи якобы 444-476 годов приходится на правление Рецимера (456-472). Это одна из тяжелейших смут в Третьей империи. Борьба за власть, серия временщиков-императоров на троне, которых перетасовывает Рецимер. После смерти Рецимера, в период якобы 472-475 годов, империю сотрясает гражданская война, см. ХРОН2,гл.1.
## 2c. ИЗРАИЛЬ-ИУДЕЯ. Согласно Библии, конец этой эпохи приходится на Факха. "И составил ЗАГОВОР Осия... против Факея... И ПОРАЗИЛ ЕГО, И УМЕРТВИЛ ЕГО" (4 Царств 15:30). И опять мы видим, что версия Ливия более близка к версии Библии, чем к светской версии истории Рима.
6. СЕРВИЙ ТУЛЛИЙ, ОДОАКР, ТЕОДОРИХ.
a. ПЕРВАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. Эпоха "СЕРВИЙ ТУЛЛИЙ" по Ливию. См. рис.2.45 .
# b. ТРЕТЬЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. Эпоха якобы 476-526 годов н.э. ОДОАКР (476-493) + ТЕОДОРИХ (493-526 или 497-526).
1a. ПЕРВАЯ ИМПЕРИЯ. Отметим имя СЕРВИЙ этого "античного" царя. Оно явно близко к имени СЕВЕР, которое сейчас появится в Третьей империи.
Сервий Туллий охарактеризован Ливием как очень благоразумный, умный и твердый политик [482].
# 1b. ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ. Двойником Одоакра во Второй империи является Септимий СЕВЕР. Его имя близко к СЕРВИЙ. Одоакр и Теодорих
известны в истории Третьей империи как благоразумные правители.
Этим они отличаются от императоров предшествующего периода анархии. Кстати, во Второй империи соправителем Севера (Сервия?) является император ГЕТА (209-212). А в Третьей империи царь Теодорих является ГОТОМ. Имена ГЕТА и ГОТ практически тождественны.
.
7. ТАРКВИНИЙ ГОРДЫЙ, ДИНАСТИЯ ЦАРЕЙ-ГОТОВ.
a. ПЕРВАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. Эпоха "ТАРКВИНИЙ ГОРДЫЙ" по Ливию. См. рис.2.45 .
# b. ТРЕТЬЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. Эпоха якобы 526-552 годов н.э. ДИНАСТИЯ ЦАРЕЙ-ГОТОВ.
Обнаруженное нами соответствие между этими двумя последними эпохами настолько ярко и важно для анализа "скалигеровского учебника", что мы посвятим ему специальный раздел. См. следующий параграф.
А пока ответим на естественный вопрос. Какой процент книги Тита Ливия посвящен событиям, охваченным параллелизмом с Третьей Римской империей? Другими словами, какая часть информации, сообщенной Ливием, оказалась "за бортом" тех наложений, которые были нами перечислены? В терминах анкет-кодов этот вопрос звучит так: какой объем раздела АК-34? См. ХРОН1,гл.5.
Отметим, что текст Тита Ливия состоит в основном из отдельных рассказов-новелл, посвященных какому-то одному эпизоду. Изложив его, Ливий практически никогда к нему более не возвращается. Поэтому довольно легко оценить величину X=A/B, где A - объем, например, в страницах, тех новелл, которые охвачены параллелизмом с Третьей Империей, а B - общий объем того куска "Истории" Ливия, который сейчас сравнивался с Третьей империей. Мы подсчитали величину X. Ответ оказался следующий: X=67 процентов. Это означает, что 67 ПРОЦЕНТОВ ТЕКСТА ЛИВИЯ, ОПИСЫВАЮЩЕГО ЦАРСКИЙ РИМ, СООТВЕТСТВУЕТ ИСТОРИИ ТРЕТЬЕЙ ИМПЕРИИ. Возможно, мы нашли не все параллели. Кроме того, не исключено, что оставшиеся 33 процента текста Ливия рассказывают о событиях, вообще не сохранившихся в других средневековых летописях, которые легли в основу наших представлений о Третьей Римской империи.
.
На рис.2.46 приведена страница из книги Тита Ливия "От основания Города" (Ab urbe condita), якобы XV века [1229], с.29. Иллюстрации, да и вообще, вид всей книги - носят чисто средневековый характер. Вверху слева мы видим сражение "античных" римлян, героев Тита Ливия. Все они - типично средневековые рыцари, в тяжелых латах, в шлемах с забралами. Изображены разнообразные средневековые христианские гербы, см. справа и внизу. Историки уверяют нас, будто средневековые художники изображали эти гербы, лишь потому, что желали угодить заказчикам книг. Однако, скорее всего, средневековые гербы, как и изображения средневековых рыцарей-римлян, попросту отражают средневековую реальность, описываемую в книгах средневекового писателя Тита Ливия.
10.
Наконец, я получил известие, что мой доклад, составленный совместно с Борцом, был одобрен Оргкомитетом Международного Конгресса по обогащению углей в Париже, но по предложению Благова был отклонен и перенесен в сообщения, так как Советский Союз представил 4 доклада, а предусматривалось оргкомитетом только три.
Доклад нами был составлен по указанию Министерства, но когда в Оргкомитете в Париже, где состоится Конгресс в 1973 году, окончательно утверждались материалы к Конгрессу, то Благов, как член Оргкомитета от СССР, предложил снять именно наш доклад, так как в остальных докладах участвовали большие начальники, в том числе Благов и Иванов. При таком стечении обстоятельств мы с Борцом оказались самыми малозначащими и весьма подходящими для этой цели кандидатурами.
Надо отметить, мне с Международными Конгрессами явно не везет. В 1969 году подобный конгресс состоялся в Праге. Мною был составлен доклад о флокуляции шлама, с участием Благова. У нас так принято, больших начальников приписывать к чужим докладам. По такому же вопросу был представлен доклад и рудниками. Оргкомитет совместил эти оба доклада. Чехи прислали приглашение всем участникам докладов, в том числе и мне, и весьма ограниченное количество мест для приглашенных. Это было в период, так называемой «Пражской весны», во времена Дубчика.
Мое приглашение, как одному из авторов доклада, мне не досталось. Его использовал Иванов. Ему не прислали приглашения. Правда, Благов счел нужным через Жовтюка принести мне свое извинение. Исключение меня из состава делегации Конгресса обосновывалось крайней необходимостью поездки в Прагу Иванова, в бытность его еще начальником Главка Украинского Министерства.
Вот и в 1972 году создалась неясность с моей поездкой на Конгресс в Париж, который должен был состояться в 1973 году. Французы предложили мне и Борцу наш материал доложить как выступление, но я сомневался, что на этот раз мне удастся попасть на Конгресс.
Вообще, ехать за границу у меня никогда не было сильного желания, особенно после того, как мне были созданы препятствия при желании поехать в Индию. Будучи еще в Магадане, некоторые наши товарищи побывали по туристическим путевкам в Индии. По приезде они много рассказывали необычного и интересного для нас, европейцев. Мы с женой загорелись желанием посетить Индию, отдавая ей предпочтение перед европейскими странами. Культура и нравы индусов более далекие от наших, чем европейские. Это и вызвало у нас интерес.
Решили и тут же объявили свое желание приобрести три путевки – жене, сыну и мне. Нашу заявку приняли вроде бы доброжелательно, но спустя некоторое время мне объяснили, что могут выдать только две путевки. Как мне удалось выяснить, нужно было кого-то из нас оставить в залог. Такое недоверие у меня вызвало возмущение, и мы с женой отказались на таких условиях ехать в Индию. После этого меня не покидала мысль: как могло случиться, что лапотная Россия всегда побеждала при прадедах, завоевала власть Советов при дедах, а потом власть стать пугливой при внуках?
Иногда я терзался этой мыслью и обостренная событиями боль проникала до самых глубин моего существа. Но такое состояние так же быстро проходило, как и возникало. Размышляя, я чувствовал, что вина за все случившееся лежит на всех, в том числе и на мне. Разбирая причины и исследуя свое собственное положение, я был склонен обвинить и себя.
И вот на очереди оказался Париж. Я не обольщался надеждами. Я уже привык и считал такое положение для себя нормальным.
Но, если говорить откровенно, если отказ в поездке в Прагу меня нисколько не огорчил (тем более, что я, возможно, и сам бы отказался), то в Париж у меня зародилось не то, чтобы большое желание, но все же тяга была. Ведь Париж многие считали неофициальной столицей мира. Его красоты и музеи могут тронуть кого угодно. Я не являюсь исключением.
Как и следовало ожидать, мне не разрешили посетить Париж даже одному, хотя французы на мое имя прислали приглашение прибыть именно с женой.
Все же, спустя много лет, мне удалось присутствовать на Конгрессе, состоявшемся в 1979 году в нашей стране, в Донбассе, в городе Донецке. Больше того, меня даже попросили выступить на нем, что я и сделал.
.
11.
День 29 сентября 1972 года для нашей семьи выдался необычным, счастливым. Утро складывалось, как всегда, обычно. Выпив кофе, я отправился в институт. Там была привычная суета. Одни излишне оживлены, другие флегматично задумчивы, третьи проводили время с ленцой. Но все что-то делали. Одни делают много, другие поменьше, но в целом, в среднем, получается сносно. Результаты видны. И так до конца рабочего дня. Но едва сотрудники покидают работу, помещение, утомленное множеством разговоров и телефонных звонков, погружается в забытье.
Для меня тоже кончился рабочий день и настал вечер. Не успел я дома покушать, как неожиданно зазвонил телефон. Трубку взяла жена. Звонил Толюшка.
- Здравствуй, мама!
- Здравствуй, сыночек!
- Мама! Я сегодня защитил диссертацию.
- Как, какую диссертацию? – недоуменно спросила жена. Она сразу не поняла о чем идет речь. Ведь он уже был кандидатом.
- Докторскую!
Мы с женой настолько не были подготовлены к восприятию такой неожиданной новости, что сначала были приятно смущены, затем удивлены, потом изумлены, поражены, ошеломлены и только спустя некоторое время после телефонного разговора пришли в себя и, наконец, свободно, от души обрадовались. Да и как не радоваться. Ведь после защиты кандидатской диссертации прошло всего лишь один год и девять месяцев, и вдруг такое сообщение. Это было для нас настолько сверхъестественно, что у жены на ресницах появились небольшие слезинки.
Хотя на небе в этот день медленно угасал дневной свет и оставались лишь последние вечерние отблески розовато-лиловой зари, у нас в душе царила золотая осень с остатками щедрого лета. Наши лица дышали счастьем.
Как потом выяснилось, произошло вот что. Защита докторской диссертации ориентировочно назначалась на декабрь месяц. И вдруг, совершенно неожиданно, 10 сентября Толик узнает от члена-корреспондента С.П.Новикова, что он (Новиков) получил автореферат, в котором защита докторской диссертации Фоменко назначена на 29 сентября. Толик сразу же посетил Ученый Совет механико-математического факультета. Оказалось, что срок защиты диссертации передвинут и намечен на первое заседание Совета после каникул.
Толик был не столько удивлен, как обрадован случившимся и начал бурно готовиться к защите. Он сразу же сообщил об этом всем официальным оппонентам, так как они тоже были настроены на более поздний срок и еще не составили свои отзывы. Правда, положение в большой степени облегчалось тем, что все три оппонента (Аносов, Алексеев и Постников) были уже хорошо знакомы с работой. Все они отнеслись положительно к ее достоинствам, но Постников неожиданно уехал в Болгарию на съезд и должен вернуться в Москву только 22 сентября, но отзыв он обещал написать сразу по приезде из Болгарии. Но самым трудным оказалось получить внешний отзыв, то есть отзыв ведущего предприятия. Диссертацию должны были отправить еще 7 июля в Ленинградский университет на кафедру геометрии проф. В.А.Рохлину. 23 сентября Толик позвонил Рохлину и узнал, что он работу не получал и ничего о сроке защиты не знает.
На следующий день в научном отделе Ученого Совета в присутствии Толика довольно быстро выяснилось, что кто-то забыл отослать его диссертацию в Ленинградский университет. Причем, ранее Толику было сказано:
- Да, конечно, отослали.
После такого конфуза, тут же были принесены Толику извинения, но от этого не стало легче. Толик немедленно позвонил в Ленинград В.А.Рохлину, тот был весьма удивлен такой нерасторопностью, однако согласился за оставшиеся дни составить отзыв, поскольку саму математическую работу он хорошо знал.
Для ускорения дела, Толику пришлось самому отвезти текст диссертации Рохлину. Рохлин диссертацию принял, но попросил Толика сделать у него на кафедре еще один доклад на эту тему. Пришлось и это выполнить.
27 сентября Рохлин сообщил, что отзыв готов, и Толик немедленно выехал в Ленинград и буквально впритык завершил все дела с этим отзывом.
Отзыв был весьма положительным. Ленинградские математики, слушавшие доклад Толика, были несколько удивлены возрастом Толика и его необычайным успехом.
И вот настала пятница, 29 сентября 1972 года. В 15 часов началась защита. Народу было много, хотя Толик в такой напряженной спешке и не смог сообщить ни знакомым, ни даже нам. Вот почему для нас все это оказалось неожиданным.
Заседание Ученого Совета вел академик П.С. Александров.
По свидетельству присутствовавших и полученной нами стенограмме, защита проходила исключительно хорошо. Сначала академик Александров зачитал полностью личное дело Толика, а затем предоставил слово соискателю. Диссертация называлась «Многомерная задача Плато на римановых многообразиях». Решение задачи Плато в классе спектральных поверхностей Толик излагал в течение часа. Говорил он хорошо. Все время рисовал на доске иллюстрации, что привлекало внимание аудитории и значительно способствовало пониманию сути решения такой сложной задачи, какой является проблема Плато в классе спектральных поверхностей.
После доклада выступили официальные оппоненты: доктор физ.-мат. наук, проф. В.М. Алексеев, доктор физ.-мат. наук, проф. Д.В. Аносов и доктор физ.-мат. наук, проф. М.М. Постников.
Вот некоторые выдержки из их выступлений.
Постников. – «Задача Плато (о заклейке данного контура минимальной поверхностью) является одной из немногих классических задач, поставленная еще в XIX веке (150 лет тому назад) и несмотря на усилия многих выдающихся математиков, не получила до сих пор удовлетворительного решения.
В рассматриваемой диссертации для этой задачи получено полное и окончательное решение. Успех, достигнутый автором, определился не только тем, что он воспользовался всем обширным аппаратом современной алгебраической топологии, а и тем, что он понял внутренние геометрические причины неуспеха других исследователей.
Автору диссертации удалось открыть новый геометрический факт – вопреки очевидности, что для улавливания некоторых естественных геометрических ситуаций обычных теорий бордизмов недостаточно, и необходимы, так называемые «бордизмы по модулю». Это позволило сформулировать «задачу Плато» для любой экстраординарной (спектральной) теории гомологий и даже (ко)гомологий. Автор решает задачу в этой общей постановке.
Диссертация состоит из введения и трех глав. Первая глава имеет по существу чисто алгебраически-топологический характер. Здесь автор демонстрирует блестящее владение техникой алгебраической топологии.
Центральной главой диссертации остается глава II, в которой доказывается основная теорема существования, непосредственным построением минимизирующей последовательности и доказательством ее сходимости.
Уже эта часть диссертации с избытком удовлетворяет всем мыслимым требованиям, которые можно разумным образом предъявить к докторской диссертации. Поэтому нет необходимости останавливаться на главе III, которая сама по себе является полноценной докторской диссертацией.
При написании диссертации перед автором стояла трудная проблема. Диссертант затратил много труда, чтобы по возможности облегчить труд читателя и в литературном отношении диссертацию сделать весьма качественной.
Рассматриваемая диссертация является выдающимся научным трудом, содержащим принципиально новые результаты в очень трудной классической области, имеющие окончательный характер».
Аносов. – «Предложена обобщенная постановка многомерной задачи Плато. Доказана теорема существования минимального компакта при этой обобщенной постановке задачи и его регулярности всюду. Получена оценка минимальных компактов, реализующих циклы и т.д.
Полученные диссертантом результаты, едва ли нуждаются в особых комментариях, так как они являются новыми и очень сильными при любой, сколько угодно классической оценке задачи.
Диссертация является ценным вкладом в науку и безусловно удовлетворяет самым строгим требованиям».
Алексеев. – «В диссертации решена весьма важная и интересная математическая проблема (классическая многомерная задача Плато в классе «спектральных поверхностей»). Автором предложено обобщение классической задачи Плато, которое естественно увязывает ее с современными разделами топологии. Для этой обобщенной постановки автором получена теорема существования.
Разработанные диссертантом методы и их конструкции позволяют эффективно находить решение задачи минимизации в важном классе конкретных примеров и получать информацию о дифференциально-геометрических и топологических свойствах изучаемых объектов.
Рассматриваемая диссертация удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к диссертациям».
Далее выступил академик П.С. Александров. Он говорил довольно долго, хорошо и с большим подъемом: о математике как науке, о возрасте Толика, о решенной им задаче Плато в классе спектральных поверхностей и о многом другом.
В частности он сказал:
- «Мне кажется, что имеется довольно общеизвестная истина, что основное бедствие, которое испытывает математика и которое влияет на большинство других наук, заключается в чрезвычайном количественном, а не качественном росте разобщенных работ. И в общем это «грандиозное строительство» несколько напоминает строительство Вавилонской башни, результатом которого было то, что строители заговорили на разных языках и потеряли способность понимать друг друга, на чем это строительство, как это написано в Библии, и закончилось.
Я боюсь, что нечто подобное происходит сейчас в математике. Чтобы избежать этого, необходимо усилия наших исследователей направить на решение таких проблем, чтобы поводом для исследования было не желание написать какую-то работу, защитить ее и добиться того, чтобы его процитировали коллеги, а на действительно честную потребность в решении чего-то существенного, обогащающего науку. Эта ответственность особенно увеличивается, когда дело касается теоретических наук.
И я хочу сказать, что рассматриваемая работа, - я даже не хочу называть ее диссертацией потому, что один из оппонентов уже сказал, что эта работа есть совокупность двух докторских диссертаций, а это лучше хорошей докторской диссертации, это важный момент, - демонстрирует здесь по существу сочетание чистого интереса к науке и прекрасного вкуса в этой научной честности.
Широта познания, а также интересы диссертанта сыграли весьма существенную роль в полученных результатах, потому что из того, что здесь говорилось, можно усмотреть, что тут происходит чрезвычайно увлекательная игра между геометрическими и алгебраическими, по существу, теоретико-множественными понятиями.
И я думаю, что без такого владения всеми основными направлениями в современной топологии, в современной геометрии и направлениями современной алгебры, в направлении классической формы, и в направлении теоретико-множественном, - не владей автор работы всеми этими вещами, едва ли он мог бы найти пути, которые ведут к решению поставленной задачи, и едва ли он мог бы поставить эту задачу так, как ее нужно было поставить и как он ее поставил.
И недаром тут было сказано, что эта теория обращена ко всей математике.
Так вот, эту поглощающую все работу, автор проделал в полной мере и с большим увлечением нам доложил ее здесь. Это одна из немногих работ не сводящаяся просто к математике. И я думаю, что из того трагического положения, в котором мы оказались в связи с обилием работ, - выходом будет то, что будет не множество работ, а останутся такие, которые действительно являются научными исследованиями.
И все мы прекрасно понимаем, что работа диссертанта - это большой шаг вперед, сделанный в науке математике, и что автор ее не только достоин степени доктора, но он достоин еще гораздо более высокого звания, звания настоящего математика, настоящего ученого и настоящего представителя своей науки.
Вот то впечатление, которое я вынес от этой защиты и которым я хотел поделиться с вами, членами Ученого Совета».
Согласитесь со мной, что получить такую высокую оценку, какую получил Толик в стенах МГУ, где сконцентрирован весь цвет математиков нашей страны, не так-то просто и не каждому математику это под силу.
Все 32 присутствовавших члена Совета единогласно проголосовали за присуждение Толику ученой степени доктора физико-математических наук.
Вот в такой обстановке протекала защита.
Каким острым наслаждением увлажнялись наши глаза, когда мы с женой не раз все это перечитывали.
Как видите, только в пятом поколении, после четырех потерявших жизненную силу, словно истощившись, вдруг появился на свет Толик, который я думаю будет достойно представлять наш род, своих предков.
Я не ошибусь, если скажу, что жажда знаний у него подобна жажде богатства, растет вместе с ее удовлетворением и добром. Чем больше Толик изучал математику, тем больше она приходилась ему по вкусу, так как его захватывало разыскивание истин, а им ведь нет конца. Ему свойственно редкостное сочетание энергии и утонченной сосредоточенности. В его лице безраздельно господствует выражение творца, математика, художника. В его работах - всегда продуманность мысли и понимание. Из всей его разносторонности и дарований, самым главным является его способность быть человеком, - не человеком в узком понимании, скажем, какой-либо профессии, какой-либо идеи, но человеком в полном смысле этого слова, гармоничном человеке. Его ум стремится охватить многое, но не для того, чтобы стать дилетантом, а для того, чтобы углубить свои знания. С одной стороны, он пылкий, увлекающийся, и в то же время в своем творчестве неумолимо строгий, верный долгу, начитанный и образованный человек.
Толик не пьет, не курит, можно сказать, даже не жил веселенькой жизнью, но у него бойко жил мозг и глаза за толстыми стеклами очков, питавшими его новыми идеями. У него нет большей радости, чем творить. То, что он охватывает за час, иному это не под силу за неделю. Все это позволило Толику в 25 лет стать кандидатом, а спустя всего лишь год и девять месяцев – доктором. Этим он завершил свое полное образование.
При решении самых сложных вопросов люди, как правило, пренебрегают всем тем, что им кажется простым, полагая, что для сложных проблем, должны быть и сложные решения. Толик подходил к вещам с самой неожиданной стороны. Это дает ему возможность находить истину там, где другие ее не ищут и следовательно не видят. Его пути подхода к решению того или иного положения часто лежат в стороне от проторенных дорог. Он каждый раз открывает «новые поверхности и сечения в многообразиях», резко отличающиеся от профилей, видимых другими математиками. Вследствие этого перед ним всегда есть иной предмет и судит он о нем, конечно, иначе.
При решении проблемы Плато в классе спектральных поверхностей Толик смотрел на все не снаружи, как это делали другие математики до него, а познал внутренние качества и достоинства задачи. Он проник в тонкости и, благодаря этому, достиг согласия с истиной и постиг ее сущность. Импровизируя, он преобразил само толкование задачи Плато, извлек из нее такие волнующие мысли и доказательства, которые смогли пленить даже академиков. В руках Толика решение спектральной проблемы Плато приобрело свой особый смысл и превосходство.
Если характеристику всякого большого ученого трудно свести к нескольким кратким фразам, то характеристику Толика особенно трудно. Кто хочет познакомиться с его жизнью и его научным творчеством, тот столкнется с обширным полем его научной деятельности, которое озадачивает не только его друзей, знакомых, но и исследователей.
В науке он чувствует себя как рыба в воде, является примерным и самозабвенным работягой. Он плодовитый автор по математике, искусству (рисованию), древней хронологии и не менее интересен, как музыковед. Человек он с глубоким и тонким пониманием не только в области перечисленных направлений, но и в социальной действительности.
В целом Толик – это богато одаренная натура с аналитическим умом, наблюдательностью, любознательностью, наделенный большой фантазией и художественным вкусом.
Все это вокруг него создало какой-то нимб, ореол необычности.
Относительно защиты диссертаций вообще мне хочется высказать свое мнение по этому вопросу. Оно может быть не так глубоко, как высказывание академика Александрова, но все же суть его мало чем отличается. Особенно это касается защиты докторских диссертаций.
Введенная в нашей стране система оплаты ученых в зависимости от ученой степени и звания, привела к тому, что количество людей, приобретающие заветные дипломы и аттестаты об ученых степенях и званиях, стремительно начало расти. Это, конечно, положительный факт, если бы этот рост происходил только за счет одаренных людей. К сожалению, это далеко не так.
Многие, получившие дипломы ученых, стремились к этому не ради науки, а ради мнимой славы и, главным образом, ради получения повышенной зарплаты. Стремление многих людей, далеких от науки, быть в числе ученых, за последние годы привело к снижению требований к диссертациям и не только к кандидатским, но, что особенно печально, к докторским.
Несколько лет тому назад защитил докторскую диссертацию один мой знакомый, некто Зозуля. Защитил, но она не была утверждена ВАКом. Если оценивать работу здраво, то это в лучшем случае кандидатская диссертация, но никак не докторская.
Когда, еще до защиты, он привез мне работу, я самым добросовестным образом сделал ему много замечаний, а затем в разговоре в весьма безобидной и мягкой форме сказал:
- Я лишний раз убеждаюсь, что человек, есть человек. Иногда сто случаев сделать добро он упустит, ради одного случая встрять, куда его никто не просит и где могут быть неприятности.
Зозуля насторожился. Разговаривая, мы незаметно пришли к тому, что ему, собственно, и не следовало бы ввязываться в это дело. На что Зозуля мне откровенно ответил:
- Я бы и не пытался защищать, если бы меня не подталкивало начальство института. Им нужен доктор для престижа.
После разговора у меня осталось какое-то неопределенное чувство. Я никак не мог понять таких людей. Зачем ему это, если он совершенно не подготовлен к осуществлению задуманного. Что это – честолюбие, огромное желание получить известность, или погоня за материальным обеспечением?
Я говорю об этом так, не без оснований. Дело в том, что перед защитой к нему со стороны некоторых сотрудников одного московского института было предъявлено обвинение в использовании им части их материалов и выдаче их за свои. Но в это дело вмешался, как всегда, Благов и, пользуясь своим положением, заставил жалобщиков замолчать. Защита прошла относительно успешно. Но впереди еще предстояла оценка этой работы в ВАКе, где влияние Благова уже не имело никакого значения. Учитывая весьма невысокий уровень работы, можно было ожидать любых неприятностей. Так и случилось. Работу забраковали. Никакие попытки Зозули отстоять ее, не увенчались успехом.
Сам Зозуля - человек неплохой. Он пользовался в институте, где читал лекции студентам, достаточным авторитетом. И как кандидат наук, доцент, известен своими исследованиями с самой хорошей стороны. Но вот -неверный шаг, и пошла о нем плохая молва. Он плохо оценил уровень своих знаний и оказался в глазах одних невежественным, но тут же подмасленным и подслащенным другими. Он вел себя настолько простодушно, что его просто жалко. Пожертвовал своим авторитетом ради приобретения высокооплачиваемого документа.
Зозуля обладал многими хорошими качествами, но его характеру присуща одна черта, которую иногда можно, а иногда и нельзя, отнести к хорошим. Эта черта называется твердостью, если она проявляется в хорошем смысле, и называется упрямством, если – в дурном. При принятии решения о составлении и защите докторской диссертации ему надо было проявить твердость в хорошем смысле и наотрез отказаться от непосильной ему затеи, если даже дирекция института и оказывала давление.
Все, кто читал его работу, не нашли в ней того рационального зерна, которое могло бы оправдать действия Зозули. Все сокрушались, жалели его, но никто, кроме москвичей, не решился твердо сказать ему свое искреннее мнение. Мой разговор с ним на эту тему не возымел действия, то ли в силу недостаточной его внятности, то ли, скорее всего, в силу нежелания Зозули согласиться со мной. В связи с этим возникло подозрение, что сам он оценивает себя более высоким баллом, чем того заслуживает его работа.
Если человек желает защищать докторскую диссертацию так, как это сделал Зозуля, то это производит дурное впечатление. И как бы ни были справедливы и чисты его намерения, ему нелегко будет оправдаться перед людьми.
Если человек благоразумный, - каким всегда можно быть без малейшего ущерба для своей совести, - то он, разумеется, должен решаться на такой шаг не ради корыстных целей и достижения славы любыми средствами, а ради того, что ему под силу, как ученому, что действительно нужно для развития и совершенствования науки.
Считается, что людей, которые прямо могут говорить в глаза все то, что они думают о вас, почти нет. Их обычно относят к числу невозможных нахалов.
Если верить тому, что люди друг с другом больше говорят неправды, чем правды, то, казалось бы, надо каждому из нас подумать о себе, чтобы не быть похожим на других.
После того, как длительная борьба Зозули с различного рода экспертами закончилась полным его поражением, и диссертация окончательно была отклонена, я встретился с ним. Это уже был другой человек. Передо мной он сидел молча, с опущенной головой. О его горе говорил опустошенный взгляд, отсутствующее выражение лица и преследуемые неотвязчивые мысли, не позволяющие ему думать ни о чем другом. Все его лицо было слишком помято и исписано небольшими жилками, которые просвечивались сквозь кожу синим цветом. Его трудно было узнать. Он не только душевно страдал, но физически был сломлен и все время болел. Он предпочитал получить свою долю счастья здесь, в нашем мире, но, так и не дождавшись, ушел от нас в потусторонний мир.
Вот, что значит садиться не в свои сани и не понимать этого.
Если быть справедливым и откровенным до конца, то было бы с моей стороны нехорошо не сказать о своей попытке защиты докторской диссертации.
В моей жизни все так складывалось, что мне всегда что-то мешало. Так было при защите кандидатской диссертации, о чем я уже рассказывал, так случилось и на сей раз. В Магадане по обогащению золотоносных россыпей у меня накопилось много превосходного материала. По оценке некоторых ученых, вполне удовлетворяющего требованиям докторской диссертации. Но все это было, когда шел девятый год моего пребывания на Крайнем Северо-востоке, когда мы с женой решили воспользоваться предоставленной возможностью и уехать. Если же остаться для составления диссертации, это значило оттянуть отъезд на неопределенное время. Верх взяла наша умеренность и осторожность. Мы решили уехать и не рисковать ни временем, ни другими возможными осложнениями. Взять с собой накопленный материал я не смог, так как он относился к закрытой категории.
Но это не все. На этом мои похождения в этом отношении не кончились. Когда я приехал в Донбасс, то Благову понадобилась кандидатская диссертация. Я вам об этом уже рассказывал довольно подробно. Но когда все это было позади, то Благов в глубине души никак не мог расстаться с мыслью защитить еще и докторскую диссертацию. И вот он задумал сначала продвинуть меня, а затем я должен написать и ему работу. Хотя об этом прямо мне не было сказано, но дело шло именно к этому.
От этого предложения я отказался, но под довольно сильным давлением, вынужден был согласиться, тем более, что к тому времени было опубликовано постановление, разрешающее защищать диссертацию по опубликованным работам. Мне не составляло большого труда по своим работам составить обстоятельный доклад и, по рекомендации Благова, представил его в Московский институт ИГИ. Когда я представил доклад в институт, то у меня отпало всякое желание его защищать, подвергать себя в таком возрасте переживаниям. На назначенный семинар в институте, на котором я должен был сделать доклад, я не поехал, и Благов, пользуясь своей властью, заставил председателя Каминского провести семинар без меня. Семинар состоялся, и было вынесено положительное решение по моей работе.
Как у нас часто бывает, нашлись недоброжелатели и на сей раз. Некто Рафалес, человек предрасположенный к клевете, поспешил написать пасквиль на мою работу и разослал его по кафедрам. Но он не имел успеха, так как мои работы многие знали и относились к ним весьма положительно. Но когда моя работа была послана в ВАК для получения разрешения к защите (такой порядок существовал для тех диссертаций, которые защищались по опубликованным работам), то был получен отрицательный ответ. Его написал проф. Кармазин, - враг Благова. Поскольку мою работу толкал Благов, этого было достаточно, чтобы она получила такой отзыв. В отзыве отмечался слишком широкий охват разных работ и предлагалось заострить внимание на одной какой-либо работе, направлении.
Все это я воспринял без особых переживаний и где-то подсознательно даже был немножко рад, что мне больше не придется выступать перед Ученым Советом и ждать с напряжением отзывов и утверждения работы ВАКом.
Конечно, я мог бы доклад переделать, у меня было достаточно материалов, тем более, что двери для вторичного представления работы мне не закрывали, но после всего этого я окончательно потерял к этому интерес и оставил эту надуманную Благовым для меня затею. Я все время находился под тяжестью мысли, что после защиты я должен был садиться и писать докторскую диссертацию Благову. Если бы не эта нелепица со стороны Благова, возможно я бы и продвинул свою работу.
Поделиться3002014-01-21 12:54:12
8. НАЛОЖЕНИЕ ТАРКВИНИЙСКОЙ ВОЙНЫ ЯКОБЫ VI ВЕКА ДО Н.Э. НА ГОТСКУЮ ВОЙНУ ЯКОБЫ VI ВЕКА Н.Э. ПРИ СДВИГЕ НА 1053 ГОДА.
1. СЕРВИЙ ТУЛЛИЙ И ТЕОДОРИХ.
Параллелизм, задаваемый замечательной хронологической формулой T=X+300, уже описанный нами на протяжении двухсот лет - якобы 300-500 годы н.э. - успешно продолжается и далее, на VI век н.э. Напомним, что сравнение дат по этой формуле эквивалентно жесткому сдвигу хронологии примерно на 1053 года вверх.На рис.2.47 изображено грубое описание нового соответствия, к изложению которого мы переходим.
a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Царь СЕРВИЙ ТУЛЛИЙ по Ливию.
# b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. Царь ТЕОДОРИХ ГОТСКИЙ.
1a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Сервий Туллий - ПОСЛЕДНИЙ царь, умерший еще во время существования царского Рима [482]. Ливий пишет: "Он приступил к мирному труду... был творцом церковного права, так молва среди потомства называет Сервия основателем сословного деления государства... он установил ценз, учреждение, в высшей степени благотворное для государства" [482], кн.1:42. И далее: "Даже доброму и скромному преемнику трудно было состязаться с ним... Слава его усилилась еще тем, что ВМЕСТЕ С НИМ ПРЕКРАТИЛИСЬ ЦАРСТВОВАНИЯ, ОСНОВАННЫЕ НА ПРАВЕ И ЗАКОНЕ" [482], кн.1:48.
# 1b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. Теодорих - ПОСЛЕДНИЙ император Третьей империи на Западе. С года его смерти, якобы в 526 году, в Италии начинается анархия. Внутренняя политика Теодориха, как уже отмечалось в ХРОН2,гл.1, была очень гибкой. Он основал ост-готское королевство, покровительствовал наукам и искусствам, уравнял в правах иностранцев с римлянами, произвел крупные переселения народа [579], [196]. Аналогичные акции предпринимает и его двойник во Второй империи - Каракалла, см. ХРОН2,гл.1.
2a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. При сдвиге вверх на 1053 года, то есть по формуле T=X+300, смерть Сервия Туллия приходится на 518 год н.э. [482]. В дальнейшем все даты X, указанные Ливием по эре "от основания Города", мы будем сразу пересчитывать в годы T "новой эры" по формуле T=X+300.
# 2b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. Теодорих умирает якобы в 526 году н.э. Сравнивая с 518 годом н.э. для Сервия Туллия, мы видим разницу всего лишь в 8 лет. Кстати, это в точности разница между общей длиной (во времени) царского Рима и Третьей империи. Таким образом, налицо очень хорошее согласование дат при сдвиге на 1053 года.
.
2. ТАРКВИНИИ И ГОТЫ.
a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. События после смерти Сервия Туллия. Приход к власти Тарквиниев. История Туллии и Лукреции, по Ливию.
# b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. События после смерти Теодориха Готского. Приход к власти царей готов "амалов". История Амалазунты и Матасунты.
1a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. После смерти Сервия Туллия власть переходит в руки его ДОЧЕРИ Туллии и ее "мужа" Луция Тарквиния Гордого [482], кн.1, с.80-81, [269], с.9. Вокруг Туллии собирается большая группа Тарквиниев. При этом, Луций Тарквиний Гордый - один из них, так сказать, главный Тарквиний [482], кн.1. Отметим, что имя ТУЛЛИЯ очень близко к имени ЮЛИЯ, которое сейчас появится в параллели.
# 1b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. После смерти Теодориха власть достается его ДОЧЕРИ Амалазунте и династии царей готов "амалов". Эта династия - двойник клана Тарквиниев у Ливия. Вокруг Амалазунты собирается значительная группировка готов, активно поддерживающих ее [695]. Готы образуются замкнутый клан, как и Тарквинии. В силу параллелизма Второй и Третьей империй, двойником Амалазунты во Второй империи оказывается ЮЛИЯ Меса, см. ХРОН2,гл.1. Ее имя ЮЛИЯ практически тождественно имени ТУЛЛИИ, употребленному здесь Титом Ливием. Отметим, что имя АМАЛАЗУНТА или АМАЛАСУНТА возможно произошло от сочетания АМАЛА-САНТА, то есть АМАЛ-СВЯТОЙ или АЛАН-СВЯТОЙ. Дело в том, что звуки Н и М могли переходить друг в друга.
2a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Период деятельности Тарквиниев, от смерти Сервия Туллия до падения Луция Тарквиния Гордого, составляет 25 лет. Тарквиний Древний, вероятно, предок Тарквиния Гордого, является пришельцем в царском Риме. Он чужестранец [482]. Имя ТАРКВИНИЙ могло произойти от Terra Aquilonius, что означает "северная земля" [237], с.88. Кроме того, если прочитать ТАРКВИНИЙ в обратном направлении, - как при арабском или еврейском способе прочтения, - то получится НИВКРАТ, что могло означать НОВ-ГРАД, то есть попросту НОВЫЙ ГОРОД. В таком случае Тарквиниями могли называть выходцев из Нового Города. Отметим, что в латинском словаре [237] термин ТАРКВИНИЙ вообще никак не переведен (?). Стоит отметить, что Тарквиний Гордый воюет с городом или областью АРДЕЕЙ [269], с.9. Возможно, это отражение поздних средневековых событий - войны Италии с ОРДОЙ (Ардея = Орда?).
# 2b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. Период правления ГОТОВ, от смерти Теодориха до разгрома готов якобы в 552 году, составляет 26 лет. Мы видим, что числа 25 и 26 очень близки. Отметим, что ГОТЫ пришли в Третью империю как ЧУЖЕЗЕМЦЫ. Они считаются инородным народом в Италии.
Так, по крайней мере, говорит известный средневековый автор Прокопий, книгой которого "Война с готами" [237] мы будем здесь часто пользоваться. Считается, что готы пришли в Италию С СЕВЕРА, "из северной земли". Это указание очень хорошо согласуется с предложенным нами переводом имени ТАРКВИНИИ как "люди из СЕВЕРНОЙ земли". Таким образом, получается, что последний царь Первой империи (по Ливию) - Л.Тарквиний Гордый - это собирательный образ для целой готской "северной" династии якобы 526-552 годов н.э. Все эти события являются, скорее всего, отражениями куда более поздних средневековых событий. См. об этом ХРОН6.
3a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Тарквинии скоро будут изгнаны из Рима, см. ниже. Их неогласованное имя звучит как ТРКВН = "тарквиний". Стоит отметить близкое имя Torquatus, "торкват" = ТРКВТ, означающее "увенчанный боевым знаком отличия" [237]. Напомним, что перед Тарквиниями правил Сервий. Итак, в эту эпоху имеем пару двух "главных имен": СЕРВИЙ (или СЕВЕР) и ТРКВН (без огласовок).
# 3b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. Перед смертью Теодориха было организовано гонение на Боэция и Симмаха. Сравните со скорым изгнанием Тарквиниев, см. выше. В полном имени Боэция оказывается присутствуют родовые имена TORQUATUS SEVERUS [64], с.45-46. Таким образом, в эпоху Теодориха и после него, якобы в VI веке н.э. в Третьей империи зафиксированы имена следующих двух известных родов: СЕВЕР (Severus) и ТРКВТ (Torquatus) или ТРКВН (?). Наверное не случайно, что имя СЕВЕР звучит практически так же, как и слово "север", то есть могло просто указывать на пришельцев с СЕВЕРА.
4a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Клан Тарквиниев, по Ливию, описывается неогласованным термином ТРКВН. См. обсуждение выше.
# 4b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. В Готской войне якобы VI века участвуют ФРАНКИ, причем как союзники ГОТОВ. Учитывая частые переходы звуков Ф (фита) и Т друг в друга, мы получаем, что неогласованное имя франков - ТРНК - чрезвычайно близко к неогласованному имени Тарквиниев - ТРКВН. Между прочим, здесь уместно вспомнить, что аналогичный термин ТРН, то есть "фараон" появляется в эту эпоху и в Библии. Итак, подводя итог, можно сказать, что как в Тарквинийской, так и в Готской войне зафиксирован ОДИН И ТОТ ЖЕ важный термин, указывающий на противников Рима. Это - ТРКВН или ТРНК. То есть, Тарквинии = готы = франки = "северные люди" = выходцы из Нового Города. В дальнейшем мы увидим, что возникает наложение средневековых ФРАНКОВ на "античных" ПЕРСОВ, неогласованное ПРС. Тут полезно вспомнить, что ФРАНЦИЯ до сих звучит в неогласованном виде как ФРНК, то есть ТРНК. См. переход Ф в Т и Ц в К, типа цезарь-кесарь. При этом, название столицы Франции - ПАРИЖ = Paris в неогласованном виде выглядит как ПРС, то есть как "персы" или "пруссы". Напомним, что неогласованное ПРС могло указывать и на П-Руссов, то есть на Белых Руссов, бело-руссов.
5a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Как рассказывает Ливий, ТУЛЛИЯ ПЕРЕДАЕТ ВЛАСТЬ в руки Тарквиния [482]. Это правление считается ЕЩЕ ЦАРСКИМ. Тарквиний - последний царь Первой империи. Правда, ВСКОРЕ ТАРКВИНИИ БУДУТ ИЗГНАНЫ [482].
# 5b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. Амалазунта (и ее двойник во Второй империи - ЮЛИЯ Меса) ВРУЧАЕТ ВЛАСТЬ своему сыну - готу Амалариху. Это правление в истории Третьей империи считается ЕЩЕ ЦАРСКИМ. Дело в том, что Константинополь ПРИЗНАЛ Амалазунту (и Амалариха) как законных царей на Западе империи [196], т.1. Впрочем, ВСКОРЕ ГОТЫ БУДУТ ИЗГНАНЫ из Италии.
6a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Рядом с ТУЛЛИЕЙ находится ЛУКРЕЦИЯ. Обе женщины являются женами Тарквиниев. Туллия - жена Тарквиния Гордого, а Лукреция - жена Тарквиния Коллатина. Обе женщины - царского рода [482]. Они обе принимают самое активное участие в событиях вокруг римского трона. О других женщинах этого времени Тит Ливий ничего не сообщает [482].
# 6b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. Рядом с АМАЛАЗУНТОЙ находится ее сестра МАТАСУНТА. Во Второй империи мы тоже видим аналогичную пару
"отражений": рядом с ЮЛИЕЙ МЕСОЙ находится ее дочь МАМЕЯ. Все эти пары женщин принадлежат царскому роду [695]. Обе женщины активно участвуют в управлении империей. О других женщинах, игравших какую-либо заметную роль в Италии этого периода, ничего не сообщается [695]. Так что "пара политически активных женщин" - уникальная деталь как Тарквинийской войны, так и Готской войны. Мы будем встречать эту ситуацию и в других дубликатах войны XIII века (Готской = Тарквинийской войны). Для краткости, будем называть этот сюжет ЛЕГЕНДОЙ О ЖЕНЩИНЕ.
7a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Лукреция ПОКОНЧИЛА ЖИЗНЬ самоубийством. ТУЛЛИЯ была ИЗГНАНА. Дальнейшая ее судьба неизвестна [482], кн.1:58, с.93-94.
# 7b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. Якобы в 535 году Амалазунта была УБИТА. Ее двойник во Второй империи - ЮЛИЯ Меса - также была УБИТА. Убита и ее дочь Мамея. Якобы, была также убита и Матасунта, двойник Мамеи [196], [695]. Мы видим, что при сравнении Первой и Третьей империй, Лукреция и Туллия поменялись местами по отношению в паре своих дубликатов - Амалузунте (= Юлии Месе) и Матасунте (= Мамее). Однако факт УБИЙСТВА четко представлен в обеих империях-дубликатах.На рис.2.48 мы приводим предположительный старинный портрет готской королевы Амалазунты.
8a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Лукреция перед смертью была обесчещена Секстом Тарквинием (Тарквинием Младшим [269], с.9), из клана Тарквиниев, то есть ТРКВН. Якобы она была им изнасилована [482], кн.1:58-59. После этого Лукреция закалывается, не желая сносить бесчестие [482]. Этот мотив "бесчестия женщины" будет часто встречаться нам в других дубликатах-отражениях этой известной войны средних веков.
# 8b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. Якобы в 534 году Амалазунта предоставляет готу Теодату титул короля. Однако, "самую же власть удержала за собою... Теодат был непримиримым врагом Амалазунты... Как только он вступил в обладание ею (короною - А.Ф.), ОН СОВЕРШИЛ СВОЮ МЕСТЬ НАД ПРИНЦЕССОЙ" [196], т.1, с.318. Теодат ИЗГОНЯЕТ Амалазунту на остров, где ЕЕ УБИВАЮТ якобы по приказу Теодата.
9a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Именно смерть Лукреции оказывается поводом к известной Тарквинийской войне якобы VI века до н.э., в результате которой Тарквинии ИЗГОНЯЮТСЯ ИЗ РИМА [482].
# 9b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. Именно смерть Амалазунты вызывает известную Готскую войну якобы VI века н.э. Главный итог этой войны - ИЗГНАНИЕ ГОТОВ ИЗ ИТАЛИИ [196], [695]. Этот мотив - ИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА КАК СЛЕДСТВИЕ НАДРУГАТЕЛЬСТВА НАД ИЗВЕСТНОЙ ЖЕНЩИНОЙ - будет постоянно встречаться нам во всех других многочисленных фантомных отражениях этой войны в "скалигеровском учебнике по истории". Это - стержень "легенды о женщине".
.
3. НАЧАЛО ВОЙНЫ.
a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Начало Тарквинийской войны якобы VI века до н.э. Изгнание Тарквиниев из Рима, по Ливию.
# b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. Начало Готской войны якобы VI века н.э. Изгнание готов из Рима, по Прокопию.
1a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Когда известие о СМЕРТИ ЛУКРЕЦИИ облетает Рим, в городе вспыхивает возмущение против всего клана Тарквиниев. Юний Брут собирает толпу на римском форуме. Ливий пишет: "Брут заставил возмущенную толпу лишить царя (Л.Тарквиния Гордого - А.Ф.) власти и изгнать Л.Тарквиния с женою и детьми" [482], кн.1:59. НАЧИНАЕТСЯ ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА.
# 1b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. Получив сообщение об УБИЙСТВЕ АМАЛАЗУНТЫ, император Юстиниан I, правивший на Востоке империи, отдает приказ о введении римско-византийских войск в Италию с целью изгнания готов [196], т.1, с.319. Римские войска Манда (Мунда) нападают на готов с суши, а известный полководец Велизарий движется со своим флотом к острову Сицилия [196], т.1, с.319. НАЧИНАЕТСЯ ГОТСКАЯ ВОЙНА.
2a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Через некоторое время Секст Тарквиний,
насильник Лукреции и виновник Тарквинийской войны, БЫЛ УБИТ [482], кн.1:60, с.97. А именно, ПОСЛЕ ИЗГНАНИЯ, Секст Тарквиний спасается БЕГСТВОМ, и во время бегства его убивает какой-то его ЛИЧНЫЙ ВРАГ, "в отмщение за прежнюю вражду" [482], кн.1.
# 2b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. Через год после смерти Амалазунты Теодат, "насильник" Амалазунты и фактический виновник Готской войны, БЫЛ УБИТ [196], т.1, с.327. ПОСЛЕ ИЗГНАНИЯ ГОТОВ, "Теодат... ища спасения В БЕГСТВЕ, направился... в Равенну. Один гот... ЛИЧНЫЙ ВРАГ Теодата, настиг его во время бегства и задушил" [196], т.1, с.327.
3a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Большую роль в изгнании царей Тарквиниев из Рима сыграл известный римлянин Люций Юний, сын Марка, Брут [482], кн.1:60, с.97; [72], с.206. Он был руководителем восстания-переворота в Риме, "приобрел... славу изгнанием царя Тарквиния Гордого" [482], кн.1, с.98. Его полное неогласованное имя выглядит так: Н, МРК, БРТ, ЛЦ, то есть Юний, Марк, Брут, Люций. Мы указали здесь все "кирпичи", из которых сложено его длинное полное имя.
# 3b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. В момент изгнания готов из Рима, то есть якобы в 533-538 годах, в Риме действовал известный римлянин, занимавший крупнейший религиозный пост, а именно, римский папа (понтифекс) Иоанн II Меркурий сын Проекта, с холма (?) Целия [196], т.1, с.315, 325, 335. Этот папа правил в 532-535 годах и, будучи главой римской церкви, должен был играть важную роль в событиях этой бурной эпохи. Правда, нам не удалось найти подробности его "биографии". Его неогласованное имя звучит так: Н, МРКР, ПРКТ, ЦЛ, то есть Иоанн, Меркурий, Проект, Целий. Сравнивая с текстом Тита Ливия, мы видим, что, скорее всего, перед нами одно и то же имя, но записанное в двух слегка отличающихся вариантах. В самом деле, ЮНИЙ = ИОАНН, МАРК = МЕРКУРИЙ, БРУТ = ПРОЕКТ, ЛЮЦИЙ = ЦЕЛИЙ. На этом примере хорошо виден механизм дублирования летописей. Два средневековых летописца, в данном случае Тит Ливий и Прокопий, всматривались в старые, дошедшие до них скупые документы, пытаясь восстановить прошлое. В документе было упомянуто длинное неогласованное имя. Тит Ливий и Прокопий слегка по-разному озвучили его. Так один и тот же средневековый герой попал на страницы двух известных книг - "античного" Тита Ливия и средневекового Прокопия под слегка разными, но явно похожими и легко узнаваемыми именами.
4a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Люций Юний сын Марка Брут - ОДИН ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ римлян в истории "античного" Рима. Римская литература полна воспоминаний об этом герое вплоть до начала Второй Римской империи. См., например, книги Плутарха [660].
# 4b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. Иоанн Меркурий сын Проекта с холма Целия - ОДИН ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ римских пап. До нашего времени дошли памятники в Риме, посвященные этому папе. Здесь следует пояснить, что далеко не все римские папы могут "похвастаться" тем, что после них остались какие-то памятники с их именами в тех или иных надписях. Надписи же, посвященные Иоанну II (532-535), сохранялись в Риме на протяжении всех средних веков [196], т.1, с.335.
5a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Ливий называет Лукрецию, - смерть которой вызвала Тарквинийскую войну, - РИМЛЯНКОЙ [482], кн.1. Он специально подчеркивает ее непреклонный "железный" римский характер. Перед смертью она обращается к окружающим с патриотической речью [482], кн.1. То есть, здесь Тит Ливий нарисовал образ "настоящей римлянки", ставший потом каноническим, примером для подражания.
# 5b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. Амалазунта, двойник Лукреции, причисляется в истории Третьей империи к династии готов - АМАЛОВ. Считается, что Амалы преклонялись перед РИМСКОЙ КУЛЬТУРОЙ, в отличие от других королей-готов, правивших после Амалазунты. Амалы были тесно связаны с РИМСКИМИ обычаями [196], т.1, с.327. Поэтому один из летописцев (например, Тит Ливий) вполне мог назвать эту царицу-женщину РИМЛЯНКОЙ. После смерти Амалазунты королем готов становится Витигес. "Им УНИЧТОЖАЛИСЬ наследственные права Амалов" [196], т.1, с.327.
6a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Ю.Брут и П.Валерий поднимают восстание в Риме против Тарквиниев. Царь Тарквиний объявляется НИЗЛОЖЕННЫМ. Ливий пишет: "Освободитель города (Брут - А.Ф.) был С РАДОСТЬЮ ПРИНЯТ В ЛАГЕРЕ, дети же царя ИЗГНАНЫ оттуда" [482], кн.1:60, с.97.
# 6b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. Византийско-ромейские войска вступают на территорию Италии. В это время в Риме находится папа ИОАНН ПРОЕКТ II, двойник "античного" ЮНИЯ БРУТА, а во главе приближающихся римских войск - полководец ВЕЛИЗАРИЙ, двойник "античного" ВАЛЕРИЯ. Войска Велизария входят в Рим сразу после бегства из него короля готов Витигеса. "Римляне встретили греков С ЛИКОВАНИЕМ, КАК СВОИХ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ... Велизарий вступил в Рим 9 декабря 536 г." [196], т.1, с.329.
7a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Ливий пишет: "Когда весть (о его изгнании - А.Ф.) дошла до лагеря (царя Тарквиния - А.Ф.), царь, смущенный неожиданностью, ОТПРАВИЛСЯ В РИМ, чтобы подавить движение" [482], кн.1:60, с.96-97.
# 7b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. Узнав о вступлении Велизария в Рим, готский король Витигес выступил с походом на столицу Италии. "В начале марта 537 г. Витигес ПОДОШЕЛ К РИМУ с такими... толпами готов, что их трудно было окинуть взглядом" [196], т.1, с.339.
8a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Ливий пишет: "Перед Тарквинием были заперты ворота, и ему было объявлено изгнание" [482], кн.1:60, с.97. Вероятно, вслед за этим должна была бы последовать битва у стен Рима. Вряд ли царь Тарквиний, услышавший о своем низложении, и пришедший специально "чтобы подавить движение" (см. выше), смущенно удалился бы от стен Рима, не дав сражения. Правда, Ливий ничего не сообщает о реакции царя Тарквиния на его низложение (?) [482]. Он сообщает только, что царь Тарквиний уходит от Рима. Это и есть так называемое "ИЗГНАНИЕ ЦАРЕЙ", то есть конец власти Тарквиниев в "античном" Риме. Более того, в скалигеровской истории это считается концом царской власти в Риме вообще. Во всяком случае, до начала Второй Римской империи.
# 8b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. Перед готским королем Витигесом ворота Рима были заперты. Тогда готы начинают штурмовать Рим. Штурм неудачен, и готы переходят к осаде [196], т.1, с.348-363. Эта битва и осада Рима считаются одним из поворотных пунктов в истории средневековой Италии. Осада Рима кончилась для готов НЕУДАЧЕЙ, и якобы в 538 году Витигес отступает от Рима. Ф.Грегоровиус пишет следующее: "Целый год и девять дней продолжалась эта, СТАВШАЯ БЕССМЕРТНОЙ, ОСАДА РИМА, за время которой готы имели 59 сражений. ГОТЫ УШЛИ ОТ РИМА" [196], т.1, с.363. В скалигеровской истории именно этот момент считается ПАДЕНИЕМ ВЛАСТИ ГОТОВ в Риме [196].
9a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Согласно Ливию, в изгнании царей Тарквиниев из Рима самое активное участие принимает римлянин П.ВАЛЕРИЙ (Луций Валерий Публикола [269], с.10) - один из самых известных персонажей "античного" Рима [482], кн.2:1, с.101. Валерий - выдающийся полководец Рима. Он возглавляет римские войска в битвах с Тарквиниями. Его жизнь окутана легендами, он становится национальным героем. После смерти Брута он становится "фигурой номер один" в эпоху Тарквинийской войны [482].
# 9b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. При изгнании готов из Рима, а затем вообще из Италии, главную роль играет ромеец-римлянин Велизарий. Это - известный полководец средних веков [196], т.1. Якобы в 535 году "Велизарий уже разрушил трон вандалов в Африке и... был свободен к... завоеванию Италии... Юстиниан решил снова соединить восточные и западные земли империи... Для выполнения этого плана судьба даровала Юстиниану ОДНОГО ИЗ САМЫХ ВЕЛИКИХ ПОЛКОВОДЦЕВ" [196], т.1, с.319.
10a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Полное имя Валерия таково: Луций Публикола ВАЛЕРИЙ, сын ВОЛУСИЯ (Волузия) [482], с.206, [269], с.10. Без огласовок получаем следующее: ВЛР + ВЛЗ, то есть Валерий + Волузий. Или же ВАЛЕРИЙ + ЛУЗИЙ (Луций). Мы видим, что его полное имя составлено из согласных ВЛЗР. Термин "сын" мог появиться уже позже, когда поздние летописцы по-разному огласовывали сухой костяк согласных, сохранившийся в старых документах.
# 10b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. Неогласованное имя Велизария выглядит так: ВЛЗР. Оно совпадает с костяком согласных ВЛЗР для Валерия-Волузия из книги Ливия. Конечно, все подобные звуковые аналогии мало что значат сами по себе, однако они приобретают более серьезное значение, когда появляются "в нужных местах" при последовательном сравнении "античной" и средневековой историй, наложенных друг на друга при помощи жесткой формулы T=X+300. Итак, Велизарий = ВЛЗР и Валерий-Волузий = ВЛЗР. Между прочим, имя Вели-Зарий могло звучать как славянское: Великий Царь.
.
4. ВАЛЕРИЙ И ВЕЛИЗАРИЙ. РАЗГАР ВОЙНЫ.
a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Война Тарквиниев с Римом якобы VI века до н.э. Тарквинийская война, по Ливию.
# b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. Война готов с Римом. Готская война якобы VI века н.э., по Прокопию, см. рис.2.47 .
1a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. ЮНИЙ БРУТ - один из двух основных героев изгнания царей Тарквиниев из Рима. Ранее он уже наложился у нас на папу ИОАННА ПРОЕКТА якобы VI века н.э. Два полководца - Валерий и Брут - возглавляют римские войска в войне с Тарквиниями. При этом ЮНИЙ Брут командует КОННИЦЕЙ Рима [482]. Имя ЮНИЙ практически тождественно имени ИОАНН. ЮНИЙ Брут был УБИТ в битве с Тарквиниями [482].
# 1b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. Рядом с Велизарием, командующим войсками Ромеи-Рима, находится известный генерал ИОАНН, которого прозвали "жестоким генералом" [196], т.1, с.358. Он является начальником КОННИЦЫ Рима, как и "античный" ЮНИЙ Брут у Ливия. Генерал Иоанн прославился тем, что взял в плен короля готов Витигеса [482], т.1, с.372. К этому времени его "предшественник" - римский папа с тем же именем ИОАНН - уже низложен. Поэтому в истории Готской войны генерал ИОАНН хронологически как бы продолжает папу ИОАННА, заменяя его в истории Готской войны. Генерал ИОАНН был УБИТ в битве с готами [695], с.273. Правда, Прокопий упоминает здесь нескольких Иоаннов, явно путаясь в их описании. Возможно, эти "несколько Иоаннов" слились затем для Тита Ливия в некий единый собирательный образ, который он и описал под именем "античного" ЮНИЯ Брута.
2a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. В Тарквинийской войне все Тарквинии выступают как единый, тесно сплоченный клан, как бы образуя одну династию: Л.Тарквиний Гордый, С.Тарквиний (Тарквиний Младший), Л.Тарквиний Коллатин и др.
# 2b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. В Готской войне готы тоже действуют как тесный союз, единая династия. Именно из этой плотной группы на протяжении довольно короткого и бурного периода избирались их короли: Витигес, Урайя, Ильдибальд, Тотила, Тейя [196], т.1.
3a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Согласно Ливию, после изгнания царей из Рима, возникает институт КОНСУЛАТА. А именно, в Риме начинают избираться консулы, сроком на один год. Это - известный консулат, якобы действовавший в Риме несколько столетий вплоть до середины якобы VI века н.э. [72], [482], кн.2:11, с.98-99.
# 3b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. В середине якобы VI века н.э. в Италии ПРЕКРАЩАЕТСЯ консулат [196], т.1. См. рис.2.47 . Это происходит в точности перед тем, как в "античном" Риме Тита Ливия ВОЗНИКАЕТ тот же самый консулат. То есть, перед 544 годом н.э. = 244 год от основания Города + 300 лет. Здесь 245-й год от основания Города - считается первым годом "античной" Римской республики и консулата [72].
Говоря о якобы VI веке н.э., Ф.Грегоровиус сообщает:
"ПОСЛЕДНИМ КОНСУЛОМ РИМА, в 534 г., был Деций Феодор Павлин... который только тем и известен, что им ЗАКОНЧИЛСЯ длинный ряд римских консулов" [196], т.1, с.319-320. Итак, мы видим, что при сдвиге на 1053 года, то есть по формуле T=X+300, "античный" консулат по Титу Ливию начинается ИМЕННО ТАМ, где якобы "кончается" консулат в Третьей Римской империи на Западе, согласно скалигеровской хронологии. В то же время в скалигеровской истории средневекового Рима, начиная якобы как раз с VI века н.э., то и дело встречаются "следы консулата", как уклончиво называют их скалигеровские историки [196], т.1. Несмотря на стремление некоторых историков "похоронить средневековый консулат" в средневековом Риме (то есть после якобы VI века н.э.), они сами вынуждены то и дело отмечать, что отдельные римские СРЕДНЕВЕКОВЫЕ КОНСУЛЫ "все же встречаются". Хотя полные списки их почему-то "не сохранились". Зато удивительным образом сохранились списки "античных" консулов республиканского и императорского "древнего" Рима [72]. Согласно нашей реконструкции, это и есть "загадочно исчезнувшие" средневековые списки средневековых римских консулов. Но только насильственно отброшенные историками в "глубокое прошлое". В результате история средних веков XI-XVI веков заметно оголилась и погрузилась в искусственную темноту.
4a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. По Ливию, в 245 году от основания Города (то есть в 545 году н.э. при сдвиге вверх на 1053 года) "античный" П.Валерий, двойник средневекового Велизария, назначается КОНСУЛОМ. Валерий и Брут - самые ПЕРВЫЕ консулы "античной" римской республики, возникшей сразу после изгнания царей. Валерий и Брут начинают собой ДЛИННЫЙ РЯД "античных" консулов. Списки которых в значительной степени сохранились [482], кн.2:1, с.101; [72], с.206.
# 4b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. После первого этапа борьбы с готами, Велизарий отзывается из Италии на войну с персами. Вторично он появляется в Италии в конце 543 - начале 544 года [196], т.1, с.319. Мы видим, что дата, приведенная Ливием, и средневековая дата практически СОВПАДАЮТ при сдвиге на 1053 года. Велизарий - ПЕРВЫЙ, или один из первых, КОНСУЛОВ средневекового Рима после изгнания готов [196], т.1. Он начинает собой длинный ряд средневековых римских консулов. Списки которых якобы НЕ СОХРАНИЛИСЬ [196], т.1.
5a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Как сообщает Ливий, Валерий, "сын" Волузия, был консулом на протяжении трех лет подряд: 245, 246 и 247 годы от основания Города. Затем он отстраняется от консульства [482], т.2:15, с.120; [72], с.206. При сдвиге этих дат на 1053 года вверх, получаем 545, 546 и 547 годы н.э.
# 5b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. Велизарий вторично находится в Италии на протяжении 3-4 лет, якобы с 544 по 548 годы н.э. Якобы в 548 году Велизарий покидает Италию, будучи отозван императором Юстинианом I [196], т.1, с.401-402. Сравнивая эти данные с Титом Ливием, мы видим, что два указанных временных интервала совпадают не только по своей длине (3-4 года), но и на абсолютной оси времени после сдвига "античных" дат на 1053 года вверх.
6a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Согласно Ливию, после отстранения от консульства в 248 году от основания Рима (то есть в 548 году н.э. - после сдвига на 1053 года), полководец Валерий некоторое время еще оставался жив. Он умирает в 251 году от основания Города, то есть в 551 году н.э. при сдвиге дат вверх. [482], кн.2:16, с.122.
# 6b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. После своего удаления из Италии якобы в 548 году н.э., полководец Велизарий некоторое время еще был жив. Он умирает якобы около 561 года н.э. Эти данные туманны [64], с.84. Сравнивая с Титом Ливием, мы видим, что даты смерти Валерия (якобы в 551 году) и Велизария (якобы около 561 года) разнятся всего на 10 лет. Это совсем немного по сравнению с величиной хронологического сдвига на 1053 года. Кроме того, напомним, что все предыдущие хронологические вехи их "биографий" прекрасно согласуются после применения указанного жесткого сдвига дат по формуле T=X+300.
7a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. По Ливию, несмотря на отстранение от консульства и от других государственных дел в 248 году от основания Города (то есть в 548 году н.э. при сдвиге вверх на 1053 года), Валерий-Волузий незадолго до смерти в 251 году (то есть в 551 году н.э. при сдвиге) был все-таки ЕЩЕ РАЗ НАЗНАЧЕН КОНСУЛОМ на один год [482], кн.2:16. Такое "восстановление в правах" Валерия происходит НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД ЕГО СМЕРТЬЮ [482].
# 7b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. Несмотря на удаление из Италии якобы в 548 году н.э. и на обвинение в измене, см. ниже, Велизарию все же "удалось ОПРАВДАТЬСЯ; он был скоро выпущен на свободу, ВОССТАНОВЛЕН В ЧИНАХ и получил обратно часть имущества" [64], с.84. Все это вполне аналогично тому, что рассказывает Ливий о Валерии-Волузии.
Это "восстановление в правах" Велизария происходит НЕЗАДОЛГО ДО ЕГО СМЕРТИ. Он "получил обратно часть имущества, которым, впрочем, ЕМУ НЕ УДАЛОСЬ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ, ТАК КАК ОН ВСКОРЕ УМЕР" [64], с.84. Довольно яркая параллель с описанием Тита Ливия.
8a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. По Ливию, Валерий умирает, окруженный ОРЕОЛОМ ВЕЛИКОЙ СЛАВЫ. Ливий пишет: "Умер П.Валерий по мнению всех, ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК и на войне и в мире, пользовавшийся ОГРОМНОЙ СЛАВОЙ" [482], кн.2:16, с.122.
# 8b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. Велизарий умирает в ОРЕОЛЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ГЕРОЯ. "Совершив деяния, которые ПРИРАВНИВАЛИ ЕГО К ДРЕВНИМ ГЕРОЯМ, ВЕЛИКИЙ ПОЛКОВОДЕЦ УМЕР" [196], т.1, с.402. Эта характеристика УНИКАЛЬНА для персонажей эпохи Готской войны якобы VI века н.э. [196].
9a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Удивительно, что Валерий-Волузий, великий полководец, единственный в эту эпоху, УМИРАЕТ В НИЩЕТЕ. Ливий пишет: "Умер П.Валерий... пользовавший огромной славой, но ИМЕВШИЙ СТОЛЬ
СКУДНЫЕ СРЕДСТВА, ЧТО ЕГО НЕ НА ЧТО БЫЛО ПОХОРОНИТЬ: деньги были отпущены из казны" [482], кн.2:16, с.122.
# 9b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. Буквально ТО ЖЕ САМОЕ сообщается и о Велизарии. Знаменитый полководец, единственный в эпоху Готской войны, тоже УМИРАЕТ В НИЩЕТЕ. Ему тоже не удалось воспользоваться возвращенным имуществом, он умирает "В НЕМИЛОСТИ И В ТАКОМ ЗАБВЕНИИ, что предание сделало его символом НЕПОСТОЯНСТВА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СЧАСТЬЯ" [196], т.1, с.402. При аресте Велизария "имущество его КОНФИСКОВАНО" [64], с.84.
10a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Как пишет Ливий, Валерий, "пользовавшийся расположением, не только возбудил зависть (после победы над Тарквиниями - А.Ф.), но даже подвергся ПОДОЗРЕНИЮ, соединенному с УЖАСНЫМ ОБВИНЕНИЕМ... Молва гласила, что он СТРЕМИЛСЯ К ЦАРСКОЙ ВЛАСТИ... и строил себе дом на вершине Велия: это-де сооружается неприступная крепость... Эти речи и доверие к ним в народе возмущали дух консула (то есть Валерия - А.Ф.)... Созвав граждан на собрание... вошел на кафедру" [482], кн.2:7, с.108. Затем Валерий произносит пламенную речь, старательно отвергая обвинение в стремлении захватить власть. Ливий приводит такие его слова: "Неужели же... никакая доблесть не будет уважаема у вас настолько, чтобы ее не могло оскорбить подозрение? Мне ли, жесточайшему врагу царей, было бояться, что я сам подвергнусь обвинению в стремлении к царской власти?" [482], кн.2:7, с.109. Эта характеристика Валерия уникальна. Нам не удалось найти у Ливия какого-либо другого консула, подвергшегося подобному обвинению за все время существования "античной" республики, вплоть до якобы I века до н.э.
# 10b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. Во время Готской войны Велизарий тоже подвергается ОБВИНЕНИЮ В ИЗМЕНЕ. Будто бы готы предложили ему КОРОНУ ИТАЛИИ с целью оторвать Велизария от Юстиниана I и обеспечить себе поддержку мощной армии Велизария. Якобы в 539 году Велизарий разбил короля готов Витигеса. Тогда-то готы и предложили Велизарию ЦАРСКУЮ КОРОНУ [196], т.1, с.372. В конце якобы 539 года, перед отплытием Велизария из Италии, новый король готов Ильдибальд "отправил послов... сказать Велизарию, что он, Ильдибальд, явится сам и СЛОЖИТ К НОГАМ ВЕЛИЗАРИЯ ПУРПУР, если Велизарий исполнит ДАННОЕ ИМ ОБЕЩАНИЕ (! - А.Ф.) ОБЪЯВИТЬ СЕБЯ КОРОЛЕМ ИТАЛИИ" [196], т.1, с.373. Но "Велизарий... обманул готов и предоставил корону в распоряжение императора (Юстиниана - А.Ф.)" [196], т.1, с.372. Затем, "не желая восставать против императора, увенчанный славою герой спокойно направился в Византию" [196], т.1, с.373. Однако именно то обстоятельство, что Велизарий якобы все-таки ДАЛ СОГЛАСИЕ ГОТАМ НА КОРОНУ ИТАЛИИ, послужило затем причиной АРЕСТА ВЕЛИЗАРИЯ и конфискации его имущества [64], с.84.
Итак, выделим костяк изложенных выше событий, чтобы ярче подчеркнуть обнаруживающийся параллелизм.
1) Великий полководец Валерий обвинен в измене (стремление к царской власти).
# 1) Великий полководец Велизарий обвинен в измене (захват короны Италии).
2) Обвинение Валерия, вероятно, было основано на каких-то реальных фактах.
# 2) Обвинение Велизария было основано на реальных фактах: на согласии Велизария во время переговоров с готами взять корону Италии.
3) Валерий отстраняется от консульской власти и, судя по описанию Ливия, впадает в немилость.
# 3) Велизарий отзывается из Италии вследствие обвинения в измене. Затем он арестован. Впадает в немилость у императора.
4) Валерий пытается опровергнуть обвинение, выступая на публичном собрании в Риме.
# 4) Велизарий, вероятно, пытался снять с себя обвинение, оказавшись в Новом Риме. Впрочем, данных о процессе не сохранилось.
5) В момент "суда над Валерием" были приняты законопроекты "об объявлении вне покровительства законов и конфискации имущества того, кто замыслил захватить царскую власть" [482], кн.2:8, с.109. Вероятно, именно поэтому и было конфисковано имущество Валерия. Напомним, "умер в нищете".
# 5) Имущество Велизария было конфисковано. Он умер в нищете.
6) Ливий пишет: "Затем консул (Валерий - А.Ф.) предложил законопроекты, которые не только освобождали его от подозрения в домогательстве царской власти, но... повернули дело совсем в другую сторону... сделали его любимцем народа" [482], кн.2:8, с.109. Валерий был еще раз назначен консулом.
# 6) Затем Велизарий был помилован. Ему были возвращены его прежние чины. Был окружен ореолом былой славы.
7) Все эти события происходят в 245-256 годах от основания Города, то есть в 545-546 годах н.э. при сдвиге дат вверх на 1053 года.
# 7) Описанные события разворачивались якобы около 544-548 годов н.э. Якобы в 548 году Велизарий отзывается из Италии по обвинению в измене. Мы видим прекрасное согласование с "античными" датами после их сдвига вверх на 1053 года.
11a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Тарквинийская война продолжается. Тарквинии находятся ВДАЛИ ОТ РИМА и время от времени нападают на него. В 243-244 годах от основания Города (то есть в 543-544 годах н.э. при сдвиге дат на 1053 года) царь Тарквиниев - Тарквиний Гордый - направляет в Рим ПОСЛАНИЕ РИМСКОМУ СЕНАТУ [482], кн.2:3, с.102.
# 11b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. Готская война продолжается. Готы находятся ВДАЛИ ОТ РИМА и время от времени совершают походы на столицу. Якобы в 543 году н.э. новый король готов Тотила направляет из Неаполя "ПОСЛАНИЕ РИМСКОМУ СЕНАТУ" [196], т.1, с.476. Мы видим очень хорошее согласование с "античными" датами Ливия.
12a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Ливий пишет, что в римский сенат "являются царские послы (от царя Тарквиния - А.Ф.), требуя лишь выдачи имущества и НИ СЛОВОМ НЕ УПОМИНАЯ О ВОЗВРАЩЕНИИ ЦАРЕЙ. Когда их требование было выслушано в сенате, то совещание о нем продолжалось несколько дней" [482], кн.2:3, с.102. Совещание сенаторов длилось долго. Ливий объясняет: "Опасались, что отказ о выдаче может подать повод к войне, а выдача послужит средством и помощью вести ее" [482], кн.2:3, с.102.
# 12b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. В своем послании к римскому сенату гот Тотила обвиняет римлян в неблагодарности к готам. Однако НЕТ НИ ЕДИНОГО СЛОВА О ЖЕЛАНИИ ГОТОВ ВЕРНУТЬСЯ В РИМ в качестве царей. В письме Тотилы нет ни одного требования военного характера. Полный текст этого средневекового документа приведен в [196], т.1, с.376-377. В частности, Тотила не требует изгнания ромеев-греков из Рима. Письмо готов было передано в Рим через пленных римлян [196], т.1. Генерал Иоанн запретил отвечать на послание Тотилы. Тогда Тотила направил римлянам еще несколько писем такого же миролюбивого характера [196], т.1, с.377, [695].
13a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Послы Тарквиния обратились к молодым людям Рима за поддержкой. Ливий пишет: "Они ТАЙНО СТРОИЛИ ПЛАНЫ восстановления царской власти... вели переговоры о том, чтобы ночью тайком впустить семью царя в город" [482], кн.2:3-4, с.102. В результате в Риме СОЗРЕВАЕТ ЗАГОВОР. В нем участвовали ЗНАТНЫЕ люди Рима. Однако заговор был РАСКРЫТ, заговорщики арестованы, осуждены и казнены [482], кн.2:5, с.104-105.
# 13b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. То же самое происходит и во время Готской войны. "С большим волнением читал народ эти воззвания, развешанные в самых многочисленных частях города. Греческие правители
заподозрили арианских священников Рима в ТАЙНОМ СОГЛАШЕНИИ С ГОТАМИ" [196], т.1, с.377. Считается, что этот заговор мог быть организован при участии главы сената Цетега [196], т.1, с.377. В заговоре приняли участие ЗНАТНЫЕ лица Рима, в том числе арианские священники и, по-видимому, глава римского сената Цетег. Заговор был, однако, РАСКРЫТ. Заговорщики были изгнаны из Рима [196], т.1, с.377.
14a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Ливий пишет: "Получив известие о случившемся (о провале заговора и о казни заговорщиков - А.Ф.), Тарквиний... решил готовиться к ОТКРЫТОЙ ВОЙНЕ" [482], кн.2:6, с.106. Рассказывая об этой войне, Ливий почти всюду говорит не о Л.Тарквинии Гордом, а просто о "Тарквинии", собирая под этим именем сразу всех Тарквиниев.
# 14b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. После описанных событий, то есть после провала заговора в Риме и изгнания заговорщиков, гот Тотила
ВЫСТУПАЕТ С ПОХОДОМ на Рим якобы в 543-544 годах н.э. [196], т.1, с.377. Подчеркнем, что в Готской войне готы выступают тесно сплоченной группой. В это время их короли - это уже скорее военные предводители, чем цари, обладающие постоянной резиденцией [695]. Клан готов является двойником клана Тарквиниев.
15a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Ливий сообщает, что Тарквиний начинает "обходить города ЭТРУРИИ" [482], кн.2:6, с.106. Якобы он "упрашивал" жителей ЭТРУРИИ помочь ему вернуться на римский престол. Скорее всего тут речь идет о движении войск Тарквиния, захватывающего Этрурию. Да и Ливий пишет: "эти речи подействовали". Тарквиний выступает в поход вместе с союзниками, которые "пошли за Тарквинием добиваться возвращения царства и преследовать войною римлян" [482], кн.2:6, с.106-107.
# 15b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. В Готской войне Тотила решил "сначала овладеть несколькими городами ЭТРУРИИ, Пиценума и Эмилии" [196], т.1, с.378. Стоит отметить, что возможно Прокопий описывает эти события более реально, чем Ливий. Здесь Тотила не "обходит Этрурию с мольбами о помощи", а просто захватывает ее, набирая контингент для своих войск [196], т.1.
16a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. В 244-245 годах от основания Города (то есть в 544-545 годах н.э. при сдвиге на 1053 года) войска Тарквиния и его союзников подходят к Риму [482], кн.2:6. Начинается БИТВА ЗА РИМ. Ливий пишет: "Тарквинийцы... прогнали находившихся против них римлян" [482], кн.2:6, с.107. Впрочем, римляне в свою очередь разгромили союзников тарквинийцев.
# 16b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. В Готской войне "летом 545 г. Тотила разбил свой лагерь перед Римом" [196], т.1, с.378. Мы видим ИДЕАЛЬНОЕ совпадение дат Прокопия с датами Ливия. См. выше 544-545 годы н.э. Начинается БИТВА ЗА РИМ. Велизарий отступил от Рима, и "готы в полном спокойствии" вошли в Рим [196], т.1, с.385. Римские войска были сохранены этим отступлением Велизария.
17a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Тарквинии ПОЧЕМУ-ТО НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ СВОЕЙ ПОБЕДОЙ над римлянами. Совершенно неожиданно Тарквинии уходят от Рима. Ливий пытается объяснить это ЧУДОМ. Якобы ночью раздался громкий голос, заявивший: "победа на стороне римлян" [482], кн.2:7, с.107-108. Тарквинии, "устрашенные" этим, поспешно ушли.
# 17b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. И в Готской войне готы ПОЧЕМУ-ТО НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ СВОЕЙ ПОБЕДОЙ. Странным образом, они отступают от Рима. Ф.Грегоровиус пишет: "УДИВИТЕЛЬНЫМ является здесь то, что Тотила не направил все свои силы на Порто, чтобы совершенно покончить с войною" [196], т.1, с.391. Дело в том, что в Порто в это время отсиживался Велизарий с войсками.
18a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Ливий сообщает, что вслед за НЕОЖИДАННЫМ отступлением Тарквиниев, "после того как рассвело и не видно было никого из врагов, консул П.Валерий собрал доспехи и с триумфом вернулся в Рим" [482], кн.2:7, с.107-108. Это было в 245 году от основания Города, то есть в 545 году н.э. после сдвига на 1053 года.
# 18b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. В Готской войне, вслед за НЕОЖИДАННЫМ отходом готов от Рима, "Велизарий... выступив со всеми остальными своими войсками, проник в город (Рим - А.Ф.)... Едва великий полководец вступил на место, в котором он стяжал себе славу, как гений и счастье вернулись к нему с удвоенной силой" [196], т.1,
с.396. Хотя после этого готы попробовали вернуться, они тут же были отброшены [196], т.1, с.397. "Это было весною 547 г." [196], т.1, с.396. Битва за Рим длилась с 545 по 547 годы н.э. Вновь мы видим ПРЕКРАСНОЕ СОГЛАСОВАНИЕ дат Ливия (545 год) с датами Прокопия (545-547 годы).
19a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Как уже было отмечено, Ливий приписал победу П.Валерия над Тарквиниями ЧУДУ: голос бога Сильвана из Арсийского леса заставил противников Рима в ужасе бежать [482], кн.2:7, с.108.
# 19b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. Описывая, следуя Прокопию, Готскую войну, Ф.Грегоровиус обращает внимание на очень похожую картину: "Даже в отдаленных местах всех поражали глубочайшим изумлением неудача, испытанная готами у Рима, наполовину открытого, и успешное сопротивление, оказанное готам Велизарием" [196], т.1, с.398.
20a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. После первой неудачной битвы за Рим (имеется в виду ПЕРВАЯ битва после изгнания Тарквиниев из Рима), Тарквинии обращаются за помощью к царю ПОРСЕННЕ [482], кн.2:9, с.111. Неогласованное имя Порсенны звучит так: ПРСНН. Важно отметить, что ТРКВН-Тарквинии и ПРСНН-Порсенна выступают в этой войне как СОЮЗНИКИ. Обратим внимание, что Порсенна возможно происходит от П-Расена или П-Русена. Напомним, что РАСЕНАМИ называли себя ЭТРУСКИ. См. обсуждение этой темы в ХРОН5. Это полностью согласуется с сообщениями "древних" римских историков, что Порсенна был "царем ЭТРУСКОВ" [269], с.186.
# 20b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. После первой неудачной битвы за Рим (ПЕРВОЙ после изгнания готов из Рима) готский король Тотила ищет поддержки у короля ФРАНКОВ Теодеберта [196], т.1, с.398. Как мы отмечали, неогласованное имя ФРАНКОВ - ТРНК, близко к ТРКВН у Ливия. Кроме того, при обнаруживаемых нами параллелизмах, франки часто накладываются на ПЕРСОВ, то есть ПРС без огласовок. Напомним, Paris = ПРС. Отсюда Париж - Парис, парисеи (возможно евангельские "фарисеи"). Далее, ПРС могло означать ПРУССЫ или П-Руссы, бело-руссы. Отметим, что в Готской войне готы (двойники ТРКВН-Тарквиниев) и франки (двойники ПРСНН-Порсенны) тоже выступают как СОЮЗНИКИ. Нельзя не отметить далее, что франки и готы являются носителями неогласованного имени ТРНК, которое может указывать на ТРК = турок, татар. Это может быть отражением событий времен Османской империи.
21a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Ливий сообщает, что царь Ларт Порсенна решил оказать поддержку Тарквиниям и выступает с ними в поход на Рим. Это - ВТОРОЙ поход на Рим [482], кн.2:9, с.111. Вскоре объединенные войска Тарквиниев и Порсенны подходят к Риму. Римский сенат был в испуге, "как бы римская чернь со страху не впустила царей и не приняла мира" [482], кн.2:9, с.111. Возможно, что тут Ливий на самом деле говорит о движении на Рим объединенных войск ТРКВН-ТРНК, то есть турок (?), и ПРСНН-ПРСН, то есть П-расенов или П-руссов (?), белых русов. Имя ЛАРТ или Л-АРТ царя Порсенны возможно указывает на "монгольскую" ОРДУ = АРТУ.
# 21b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. Описывая Готскую войну, Прокопий не сообщает, принимали ли ФРАНКИ участие во втором походе гота Тотилы на Рим. Более того, якобы Теодеберт отказал Тотиле, когда тот посватался к его дочери [695], [196], т.1. Однако несколькими годами раньше войска ФРАНКОВ (Теодеберта) действительно принимали участие в войне НА СТОРОНЕ ГОТОВ. Помощью франка Теодеберта пользовался еще готский король Витигес во время войны с римлянами. Тогда Теодеберт вторгся в Италию, но под влиянием угроз Велизария отступил [196], т.1.
22a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Второй поход Тарквиниев на Рим датируется Ливием 246 годом от основания Города, то есть 546 годом н.э. при сдвиге вверх на 1053 года. При этом Валерий находится во главе римских войск и воюет против Ларта Порсенны = Л-Орды-ПРС [482], кн.2:9, с.111.
# 22b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. Второй поход готов на Рим датируется якобы 548-549 годами н.э. Якобы в 540-544 годах Велизарий отозван из Италии и возглавляет римские войска в войне с ПЕРСАМИ, то есть с ПРС [196], т.1, с.401-402. Во-первых, мы видим хорошее согласование дат Ливия с датами Прокопия: 546 год и 548-549 годы. Во-вторых, вновь возникает уже знакомое нам наложение "античного" Л-ОРДЫ ПРСН = Ларта Порсенны на средневековых ПРС-персов.
23a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. По сообщению Ливия, Ларт Порсенна и тарквинийцы осаждают Рим, но не могут его взять [482], кн.2:10, с.112. В защите Рима особо отличился Гораций КОКЛЕС [482], кн.2:10, с.112. Его неогласованное имя звучит как ККЛС (коклес).
# 23b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. В Готской войне король Тотила захватывает часть Рима, кроме замка Адриана, в котором заперся римский гарнизон [196], т.1, с.403-404. Во время обороны Рима от готов и, в частности, в сражении у замка Адриана, своей храбростью выделился "один храбрый военачальник КИЛИКИЕЦ Павел" [196], т.1, с.403. По-видимому, этот КИЛИКИЕЦ и есть тот самый КОКЛЕС, которого выделил и "античный" Ливий, описывая войну с Тарквиниями в Риме. "Киликиец" без огласовок звучит как КЛКЦ или КЛКС, а ливиевский "Коклес" - как ККЛС. Мы видим, скорее всего, одно и то же имя или прозвище.
24a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Ливий сообщает, что Ларт Порсенна, так и не взяв Рим, "удалился из римских пределов" [482], кн.2:13, с.118. Так окончилась вторая битва за Рим. Это - ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА ЗА РИМ в "античной" Тарквинийской войне [482].
# 24b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. Якобы в 549 году н.э. готский король Тотила покинул Рим [196], т.1, с.404. Так завершилась вторая битва за Рим.
Это - ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА ЗА РИМ в средневековой Готской войне [196], т.1.
5. КОНЕЦ ВОЙНЫ.
a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Финал Тарквинийской войны, по Ливию.
# b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. Финал Готской войны, по Прокопию.
1a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Согласно Ливию, в 250 году от основания Города, то есть в 550 году н.э. при сдвиге вверх на 1053 года, Валерий в последний раз избирается консулом. В следующем 251 году от основания Города (то есть в 551 году н.э. при сдвиге) Валерий окончательно сходит со сцены Тарквинийской войны. В этом году он умирает [482], с.122.
# 1b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. В Готской войне, якобы в конце 548 - начале 549 годов н.э. Велизария отзывают из Италии. На этот раз он окончательно покидает театр военных действий и Готская война завершается без его участия [196], т.1, с.402. Отметим прекрасное согласование дат "античного" Ливия (550 год) и средневекового Прокопия (548-549 годы). Подчеркнем, что такое почти идеальное совпадение дат мы наблюдаем уже на протяжении ДВУХСОТ ПЯТИДЕСЯТИ лет.
2a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. В Тарквинийской войне в 253 году от основания Города (то есть в 553 году н.э. при сдвиге вверх на 1053 года) вместо Валерия главнокомандующим римских войск в Италии становится Т.Ларций [482], кн.2:18, с.123. Неогласованное имя Ларций звучит как ЛРЦ или как НРЦ, поскольку иногда звуки Н и Л переходят друг в друга.
# 2b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. В Готской войне, якобы в 551 году н.э. вместо Велизария Юстиниан I назначает нового главнокомандующего римской армией в Италии - Нарзеса или Нарцеса. Это второй известный полководец Рима, хотя и не столь выдающийся, как Велизарий. Это, так сказать, полководец "номер два". Он и завершает Готскую войну. Отметим, что неогласованное имя НАРЗЕС или НАРЦИЙ звучит как НРЦ. Оно очень близко к "античному" ЛАРЦИЮ - ЛРЦ или НРЦ, названному здесь Титом Ливием.
3a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Ливий сообщает, что ЛАРЦИЙ является ПЕРВЫМ ДИКТАТОРОМ "античного Рима". Он наделяется исключительными полномочиями [482], кн.2:18, с.123.
# 3b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. В Готской войне НАРЗЕС наделен чрезвычайными полномочиями. Он становится неограниченным ДИКТАТОРОМ всей Италии [196], т.1, с.121.
4a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. По Ливию, в 259 году от основания Города, то есть в 559 году н.э. при сдвиге вверх на 1053 года, тарквинийцы В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ сходятся в битве с войсками Рима, но уже ВДАЛИ от Рима. Это - ПОСЛЕДНЯЯ битва Тарквинийской войны. Подчеркнем, что мы перечислили ВСЕ битвы, названные Ливием в этой войне, не пропустив ни одной. Битва была НЕОБЫЧАЙНО ЯРОСТНОЙ. ОНА ЗАВЕРШАЕТСЯ ПОЛНЫМ РАЗГРОМОМ ТАРКВИНИЙЦЕВ [482].
# 4b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. Якобы в 552 году н.э. готское войско во главе с королем Тотилой В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ встречается в сражении с войсками греков-ромеев, но уже ВДАЛИ от Рима. Это - ПОСЛЕДНЕЕ СРАЖЕНИЕ Готской войны [196], т.1, с.407-408. Мы назвали тем самым все основные битвы этого периода, указанные средневековыми первоисточниками. Последняя битва была ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО УПОРНОЙ И ЖЕСТОКОЙ. Хотя и с трудом, но РИМЛЯНЕ ПОБЕЖДАЮТ, ГОТЫ РАЗГРОМЛЕНЫ [695], [196], т.1.
5a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. Как пишет Ливий, царь тарквинийцев, Л.Тарквиний Гордый, "ПОРАЖЕННЫЙ В БОК, унесен был сбежавшимися воинами в безопасное место" [482], кн.2:19, с.125. Через некоторое время он УМЕР в Кумах [482], кн.2:21. Кроме того, в последней битве Тарквиниев с римлянами вместе с царем Л.Тарквинием Гордым принимает участие и его сын, МОЛОДОЙ Тарквиний. Тит Ливий, к сожалению, не называет его имени [482], кн.2:19, с.125. Возможно, он был молодым наследником царя.
# 5b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. В Готской войне, во время бегства, готский король Тотила был ТЯЖЕЛО РАНЕН и через некоторое время УМЕР [196], т.1, с.407-408. В последнем сражении готов с римлянами, после смерти короля Тотилы, на короткое время готским королем становится МОЛОДОЙ Тейя или Теяс. Он сразу же сменяет Тотилу. Однако якобы в 553 году н.э., то есть практически сразу же после поражения Тотилы, молодой Тейя был убит [196], т.1, с.408-411. Скорее всего, и Ливий и Прокопий рассказывают здесь об одной и той же истории.
6a. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. После разгрома, тарквинийцы ИСЧЕЗАЮТ с политической арены "античной" Италии, и вообще из истории "античного" республиканского Рима. Во всяком случае, Ливий перестает о них говорить, сообщив только об их полном разгроме в войне. Куда направились остатки тарквинийцев - НЕИЗВЕСТНО. У Ливия об этом нет ни слова.
# 6b. ГОТСКАЯ ВОЙНА. После поражения, готы также ИСЧЕЗАЮТ со страниц истории средневековой Италии этой эпохи. Считается, что они покидают Италию. Ф.Грегоровиус пишет: "НАМ НЕИЗВЕСТНО, куда направились с поля битвы... последние готы, и их удаление из этой прекрасной страны, - которую завоевали их отцы (при Одоакре и Теодорихе - А.Ф.), в которой множество мест полно воспоминаний о славных их подвигах, - ПОКРЫТО ПОЛНОЙ НЕИЗВЕСТНОСТЬЮ" [196], т.1, с.412-413.
Итак, в подавляющем большинстве случаев мы увидели практически полное совпадение "античных" дат Ливия, сдвинутых вверх на 1053 года, со средневековыми датами соответствующих им параллельных событий. Числовой коэффициент X=A/B, о котором мы говорили выше, равен для части текста Ливия, описывающего Тарквинийскую войну, 74 процентам. Иначе говоря, 74 процента этого текста Ливия исчерпано обнаруженными нами параллелизмами со средневековыми событиями. То есть, для подавляющего большинства событий, описанных "античным" Титом Ливием, нам удалось обнаружить их средневековые, куда более поздние "двойники".
12.
Чтобы правильнее понять мои стремления и мой уклад жизни, я хотел бы кое-что сказать о своей семье, о нашем очаге.
Мы с женой всячески старались прежде всего не допускать в свой дом, в свою семью, какого-либо порока. Всегда придавали этому большое значение. Особенно это важно, когда в семье есть дети. Недооценка этого – большая ошибка со стороны родителей.
Известно, что пороки, которые терпятся в семье, не живут в одиночку. Стоит только позволить укорениться одному, как за ним последуют другие. Так как у нас есть сын, то мы самым тщательным образом оберегали свой семейный очаг от проникновения в него каких-либо неурядиц, семейных скандалов и дурных привычек, так как их появление – весьма отрицательно действует прежде всего на детей.
Мне кажется, я не ошибусь, если скажу, мы стремились все приятное совмещать с полезным. Наши приятные занятия не ограничивались только заботами о благосостоянии семьи. В них было все, на первый взгляд даже невинные, но, по-моему, очень важные действия. Это - работа с книгами, подбор материалов, их обработка и составление сборников, таких как: «Что-нибудь обо всем» (написано около 30 выпусков), «Великие люди» (10 выпусков) и т.д. Все это воспитывало у нас любовь к труду, умеренности и достаточной сдержанности, что явилось наглядным примером для нашего сына.
Ведь беспечная домашняя праздность часто порождает уныние, скуку, ссоры и даже дурные привычки, а это - самые распространенные и жестокие болезни семейных людей.
Мы не стремились жить в свое удовольствие, предаваться лени и развлекаться с легкомысленной небрежностью. Верили в трудовую жизнь, ведь она одна только и помогает человечеству жить. Трудовая жизнь вызывает сладостные досуги и наслаждение своим трудом. Она распространяет всюду живительную теплоту, усиливает приток сил.
Когда у нас родился сын, то жена решила пожертвовать своей работой в техникуме, где читала лекции по русскому языку и литературе, и за счет этого вложить как можно больше труда в правильное воспитание сына. Она полагала – лучше уйти с работы, чем рисковать хотя бы небольшим упущением в воспитании и подготовке сына.
Конечно, многие женщины на месте моей жены от такого решения пришли бы в отчаяние, так как уединенная жизнь для них была бы невыносимой. Возиться только с ребятами у многих женщин не хватило бы терпения, а возложить еще на себя и заботы по домашнему хозяйству, тем более бы наскучило. Надо обладать особой душой, благоразумием и любовью, чтобы так поступить и, главное, почувствовать прелесть воспитательной работы над сыном. Такое уединение – не только тишина, позволяющая мечтать в сладостном одиночестве, это творческий, очень беспокойный труд, требующий недюжинных знаний и умения растить у ребенка нужные навыки и привычки. На это способны немногие, а только те женщины, которые довольствуются кругом своей семьи и добровольно посвящают ему свой творческий, подчас изобретательный труд. Воспитывать детей нелегко.
Женщин, посвятивших себя воспитанию детей, нельзя считать несчастными. Наоборот, они хорошо понимают - в чем истинное счастье и умеют им наслаждаться не хуже других.
Моей жене была чужда мысль кому-то поручить и доверить воспитание сына. Она считала, лучшими воспитателями являются родители. И это действительно так. Ведь не секрет, что многие воспитатели и нянечки своих детей не хотят воспитывать или воспитывают неправильно, а вот чужих они вроде бы воспитывают хорошо. Как же можно положиться на них, если они не могут, а часто и не хотят воспитывать своего ребенка?
Надо сказать, приемы воспитания, которыми пользовалась моя жена, оправдались с лихвой. То, что наш Толик достиг во всех отношениях очень многого, это – заслуга жены, за что мы с сыном ей очень благодарны.
Разнообразие характеров и повадок детей создает при их воспитании массу трудностей, которые нужно понять, ибо, не зная этого, невозможно добиться хорошего результата.
В наше время многие считают, что женщинам обязательно надо работать. Так большинство и поступает, считая домашнюю работу и заботу о семье и воспитании своих детей, недостойной должного внимания. Это, конечно, далеко не так. Женщины могут и даже иногда обязаны работать, если есть материальная необходимость. Но нельзя же допускать такого уродливого явления, когда собственные дети вырастают бездельниками, а мамаши оправдывают свое нерадивое отношение к детям занятостью на работе.
Поэтому обвинять мою жену в том, что она ради воспитания сына рассталась с любимой работой, я считаю несправедливо. Она поступила правильно, даже пожалуй, мудро. Ей есть, что вспомнить, есть чем любоваться и гордиться.
Мне кажется, что это - одно из самых высоких наслаждений для матери.
А если моя жена Валя в чем-либо и виновата, так это в недостаточной оценке самой себя, чем она того заслуживает. Ведь не только в гордости, но и в чрезмерной скромности есть своя опасность. Жена очень осторожна в своих действиях из-за ложного страха, из-за неверия в свои недюжинные силы, из-за природной робости. Она не всегда полагалась на свои силы и вследствие этого теряла уверенность.
Несмотря на это, она блестяще справилась с воспитанием сына. Здесь она проявила незаурядные способности, достаточную твердость, своевременность и превосходное понимание вопросов, касающихся одной из сложнейших проблем, какой является воспитание детей.
Жена любит сына очень сильно, но не слепо, а разумно. Ее любовь была мудрой, не подвластной только одному чувству. Она легко справлялась с борьбой между разумом, рассудком и сердечными чувствами матери. К сожалению, это не всем женщинам доступно. С сыном она говорила просто, свободно, без крика, но с большой силой убеждения. В оживленных вопросах и ответах между ними, она вкладывала всю свою страсть и любовь к процессу воспитания. Ее поведение в отношении сына я разделял, так как она хотела только хорошего и этого блестяще достигла.
Я тоже люблю сына и возможно не меньше, чем жена, но в моей любви меньше воображения, понимания нужд ребенка и деловитости. Моя нежность несколько сдержана, внешне не так ярко выражена и, по-видимому, менее практична. То же самое я чувствовал и со стороны сына. Свою любовь мы вроде бы робко скрывали, ревниво, как бы боясь открыть эту тайну друг другу.
Жена в этом отношении оказалась не только хорошей нежной и любящей матерью, но не менее хорошим педагогом воспитателем.
Многие наши знакомые считают Толика весьма талантливым человеком. Но не исключено, что кое-кто из них его успехи относит только за счет таланта, полностью исключая при этом положительное влияние воспитания. Я с этим мнением не совсем согласен, хотя бы потому, что это не так. Я не собираюсь отрицать исключительных способностей Толика, они налицо. Но нельзя отрицать влияния и правильного воспитания. Не направь его способностей своевременно в нужном направлении, не привей ему исключительную любовь к труду и не заложи ему солидную общую подготовку и страсть, возможно, он и не достиг бы уже вам известных успехов. Не всегда таланты самостоятельно пробивают себе дорогу. Бывают случаи, когда не оказанная вовремя талантливому человеку помощь, приводит к затуханию его энергии и талант может потускнеть. Там, где нет трудолюбия, там нет и неудержимой страсти.
Чтобы талант засиял, сначала надо его открыть в ребенке, а затем одушевить, создав ему соответствующую почву для его развития и совершенствования. Надо его возбудить, сделать страстным. А страсть, как известно, это могущественный стимул движения вперед, плодотворный зародыш ума. Ведь сильным страстям человечество обязано своими великими открытиями, чудесами искусства и всему тому, чем мы восхищаемся. Если ум – полезный дар человека, то труд – дар приятный, и если эти способности заключены в одном человеке, то созданные им произведения науки или искусства обязательно придутся по вкусу людям.
Человек, не будучи одушевлен какой-либо страстью, всегда посредственен. Отсутствие страстей приводит ум к отупению.
Воспитывая страсти у детей, надо иметь в виду, что человечество своими пороками тоже обязано страстям. Однако, это не дает нам права порицать страсти вообще и считать их ненужными для ребенка, боясь толкнуть его на нездоровый путь. Конечно, порочных страстей надо избегать, но только сила страстей может превзойти силы нашей лености, косности и инертности, вырвать нас из состояния покоя и тупости, к которым мы от природы склонны, предрасположены.
Наш Толик, безусловно, страстная натура и в этом и заключаются его успехи и успехи жены, сумевшей привить ему эти страсти.
К этому следует добавить, Толик никогда не имел пристрастия к деньгам. Расточительность ему чужда. Если он и тратил деньги, то только на полезные вещи. Совершенно лишен увеселительных увлечений, на что обычно требуются деньги. Никогда не брал у нас лишних денег, несмотря на наши настоятельные предложения взять, на всякий случай, хотя бы небольшую сумму.
Так же он относился и к вещам. У него не развито чувство хорошо одеваться и блистать в компании внешним видом. Он не умел придавать неуловимое изящество своей одежде. Одевался он всегда опрятно, но довольно скромно. Наши попытки иногда снабдить его какой-либо лишней вещью, ни к чему не приводили.
Был даже такой случай. Он приехал к нам в довольно поношенном костюме. Мы немедленно купили ему новый и хотели, чтобы старый он снял и одел новый. Он категорически отказался, ссылаясь на то, что старый костюм еще прилично выглядит, что он к нему привык, а для выхода в свет у него есть в Москве новый костюм. Новый костюм у него в Москве действительно был, но нам хотелось, чтобы он сменил этот, рабочий, на более приличный, так как старый уже не имел вида.
Нам не удалось его уговорить. В таких делах он очень настойчиво отстаивает свои взгляды. Тогда жена под видом чистки старого костюма в брюках сделала довольно приличную дыру, объяснив это изношенностью материала. В силу необходимости, ему пришлось согласиться и одеть новый костюм. И так почти во всем.
А вот приобретать пластинки классической музыки, книги, материалы для рисования, - это он делал охотно, с азартом.