Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Тимофей Григорьевич Фоменко У ПОДНОЖИЯ (воспоминания)


Тимофей Григорьевич Фоменко У ПОДНОЖИЯ (воспоминания)

Сообщений 331 страница 360 из 1001

331

http://s8.uploads.ru/WSZOl.jpg
96а. ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА. "АНТИЧНЫЙ" УЛИСС СМЕНИЛ АХИЛЛЕСА. Улисс сменяет Ахиллеса на короткий срок, по сравнению с общей длительностью Троянской войны, см. рис.2.114 . Хорошо известна "античная" легенда о странствиях и НИЩЕТЕ Улисса-Одиссея после Троянской войны: "СОВСЕМ НИЩИМ добрался Улисс до земли Идоменея" [851], с.136. Нищета знаменитого "античного" греческого героя - уникальный сюжет в Троянской войне. На рис.2.115 приведено старинное изображение Улисса (слева) и Диомеда (справа). Оба представлены как средневековые рыцари в тяжелых латах. На голове Диомеда - шлем с забралом, типично средневековое вооружение.
http://s9.uploads.ru/w2Gfe.jpg
# 96b. ГОТСКО-ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. НАРЗЕС СМЕНИЛ ВЕЛИЗАРИЯ. Нарзес замещает Велизария сравнительно недолго, в самом конце Готской войны, см. рис.2.114 . Рассказ о НИЩЕТЕ знаменитого героя - ВЕЛИЗАРИЯ-ВАЛЕРИЯ, см. выше, - единственная легенда такого рода в истории Готско-Троянской войны [196], т.1, [482]. Об этом говорят и Прокопий Кесарийский, и "античный" Тит Ливий, см. параллелизм выше.
97а. ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА. СКИТАНИЯ "АНТИЧНОГО" УЛИССА-ОДИССЕЯ. Вот различные имена, под которыми в троянских летописях выступает один и тот же герой - Улисс-Одиссей: Одиссей, Урекшиш, Урексис, Дисевес, Нисиотенин, Уликес, Уликсес, Улисан, Улисс [851], с.201,202, комментарий 21,33. Сразу отметим, что одиссеево имя УЛИКСЕС или УЛИХСЕС - это, скорее всего, просто легкое видоизменение имени АХИЛЛЕС. Итак, резюмируем. В конце Троянской войны на короткое время появляется пара героев Ахиллес и Улисс, где кратковременный персонаж Улисс продолжает дело основного героя Ахиллеса. Имена этих героев близки: ХЛЛС-ЛСС или ЛЛС. Мученические скитания Улисса после Троянской войны, описаны, в частности, Гомером в книге "Одиссея".
# 97b. ГОТСКО-ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. СКИТАНИЯ НАРЗЕСА. Нарзес "продолжает" дело Велизария в Готской войне. Вот разные звучания
имени Нарзеса в готской версии войны: НАРЗЕС, НАРСЕС, НАРЦИЙ, НАРЦЕС. По-видимому, здесь мы видим вариации имен Уликес, Уликсес, Урексис, Улисс. Резюме: в конце Готской войны на короткое время возникает пара полководцев - Велизарий и Нарзес. Кратковременный герой Нарзес продолжает дело главного полководца Велизария. Их имена возможно близки: ВЛЗР и НРЗС. Мученические скитания несчастного Нарзеса после Готской войны [196], т.1. Вероятно, эти же "скитания Нарзеса" описаны Титом Ливием в Тарквинийской версии войны, как скитания "античного" римлянина Кориолана [482].

332

98а. ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА. "АНТИЧНЫЙ" АХИЛЛЕС ВЫДАВАЛ СЕБЯ ЗА ЖЕНЩИНУ.
Отметим удивительный "античный" рассказ об Ахиллесе - "евнухе".
Сообщается, что он был прислужником, слугой в ЖЕНСКИХ покоях дворца. Эта известная история даже изображается на "античных" вазах и картинах. Считается, что Ахиллес "служил евнухом" до Троянской войны. Зачем-то ОН НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВЫДАВАЛ СЕБЯ ЗА ЖЕНЩИНУ, одевался в ЖЕНСКОЕ платье (?!), выполнял ЖЕНСКУЮ работу. Якобы, он был принужден к этому некоей царицей или царем. "И Харан его (то есть Ахиллеса - А.Ф.) ВОДИЛ В ДЕВИЧЬИХ ОДЕЯНИЯХ, И ОТДАЛ ЕГО ЗА ДЕВКУ Ликомеду царю (то есть отдал Ахиллеса некоему царю в услужение, как будто бы Ахиллес был ДЕВИЦЕЙ - А.Ф.). И тамо весь свой возраст СО ДЕВИЦАМИ ИМЕЛ" [851], с.142. См. рис.2.116 .
http://s8.uploads.ru/B2miy.jpg
Ни о каком другом герое Троянской войны ничего подобного не говорится. Такой странный и уникальный факт - "великий герой служил при женщинах" - сразу обращает на себя внимание. Отметим, что никакого объяснения "античные" источники не предлагают. Возникает ощущение, что "античные" авторы XVI-XVII веков уже не понимали, о чем тут шла речь на самом деле. Мы недаром назвали Ахиллеса "евнухом". В следующем пункте мы увидим, что мы правильно реконструировали смысл "женского эпизода", связанного с Ахиллесом. В то же время, "античные" авторы слова "евнух" не употребляют. Либо потому, что забыли, о чем шла речь, либо потому, что хотели скрыть средневековую суть всех этих событий.
# 98b. ГОТСКО-ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. НАРЗЕС БЫЛ ЕВНУХОМ. Летописцы Готской войны сообщают, что известный НАРЗЕС БЫЛ ЕВНУХОМ! Он действительно служил в ЖЕНСКИХ покоях Нового Рима, то есть в Царь-Граде, еще до начала Готской войны [196], т.1. После войны о нем сообщается следующее: "Он не рискнул вернуться в Константинополь,... оповестившись о высказывании императрицы Софии, что она заставит ЕВНУХА прясть лен НА ЖЕНСКОЙ ПОЛОВИНЕ СО СВОИМИ ЖЕНЩИНАМИ (! - А.Ф.). Легенда гласит, что КАСТРАТ ей отвечал, что такую наплетет нитку, что ей всю жизнь придется ее распутывать" [196], т.1, кн.2, с.213-214 (в переводе Савина).
99а. ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА. "ЕВНУХ"-АХИЛЛЕС СТАНОВИТСЯ ПОЛКОВОДЦЕМ. Как мы отметили, Ахиллес (= Улисс?) - единственный герой Троянской войны, о котором сохранилась такая удивительно странная легенда "о службе женщинам". Отметим, что "евнух" Ахиллес служил при ЦАРСКОМ дворе. Впрочем, с началом Троянской войны Ахиллес прекращает свою "службу евнухом" и выступает уже как известный герой-полководец [851], с.142. Он уходит на Троянскую войну: "Ахиллес же, услышав, СОВЛЕЧЕСЯ РИЗ ДЕВИЧЕСКИХ и приде под Трою" [851], с.142. Он становится великим героем, и, как мы теперь понимаем, под именем Улисса (Одиссея) завершает Троянскую войну полным разгромом троянцев.
# 99b. ГОТСКО-ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. ЕВНУХ НАРЗЕС СТАНОВИТСЯ ПОЛКОВОДЦЕМ. Нарзес - единственный видный персонаж Готской войны, о котором сказано, что он СЛУЖИЛ ЕВНУХОМ. Легенда эта уникальна. Отметим, что Нарзес-евнух служит при ИМПЕРАТОРСКОМ дворе в Новом Риме. С началом Готской войны Нарзес прекращает свою службу евнухом и отправляется в поход на готов. Как продолжатель дела Велизария, он становится крупным полководцем, и успешно завершает Готскую войну полным разгромом готов и их королевства [196], т.1. Вот мы и поняли, почему "античный Ахиллес" часть своей жизни провел "на женской половине дворца". Известный византийский полководец Нарзес-Ахиллес был евнухом. Подчеркнем, что ни о каком другом герое Готской войны хроники не сообщают ничего подобного. Других евнухов-полководцев в эту эпоху не отмечено.
100а. ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА. СТРАШНЫЙ МОР ВО ВРЕМЯ ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЫ. Хроники отмечают "СТРАШНЫЙ МОР", массовую эпидемию во время Троянской войны. Это - единственное упоминание такого рода за всю историю Троянской войны [851], с.73.
# 100b. ГОТСКО-ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. ПОВАЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ ВО ВРЕМЯ ГОТСКОЙ ВОЙНЫ. ПОВАЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ, лихорадка вспыхнула во время
Готской войны. Это - единственное сообщение такого рода в Готской войне [695]; [196], т.1, с.357-358.
101а. ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА. РИМСКИЕ ВЛАДЕНИЯ ВОКРУГ ТРОИ. Вокруг Трои были расположены "римские владения" [851], с.210,212.
# 101b. ГОТСКО-ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. НОВЫЙ РИМ ИЛИ РИМ - СТОЛИЦА РОМЕЙСКО-РИМСКОЙ ИМПЕРИИ. Новый Город = Неаполь или Новый Рим действительно являются центрами "римских владений". Неаполь расположен в римской Италии, а Новый Рим - столица Ромеи-Византии.
Краткие итоги данного раздела см. на рис.2.117

http://s8.uploads.ru/Diy1F.jpg

333

и рис.2.118 .
http://s9.uploads.ru/TXdQr.jpg
28. ЧТО ТАК УДИВЛЯЕТ СОВРЕМЕННЫХ ИСТОРИКОВ В ТРОЯНСКИХ ЛЕТОПИСЯХ?

В заключение обратим внимание на стиль и тон современных комментариев ко всем этим средневековым документам троянского цикла. Современные историки не устают удивляться - СКОЛЬ НЕВЕЖЕСТВЕННЫ были средневековые летописцы, фактически переносившие Троянскую войну в средние века. Стандартное обвинение в адрес летописцев таково. Они следуют неправильной хронологии и поэтому ПЕРЕДВИГАЮТ АНТИЧНОСТЬ В СРЕДНИЕ ВЕКА. Приведем примеры таких "средневековых анахронизмов".
Современный комментатор пишет так: "Упоминание, что Спарта времен троянских войн - часть РОМАНИЙСКОГО (то есть РИМСКОГО) царства, - ЯВНЫЙ АНАХРОНИЗМ СРЕДНЕВЕКОВОГО АВТОРА" [851], с.210, комментарий 28. Конечно, согласно скалигеровской истории, в XIII веке ДО НОВОЙ ЭРЫ никакой средневековой Романии, то есть Ромеи-Византии, не существовало и в помине. А на месте "античного" Рима в это время шумели первобытные леса. Ведь согласно Скалигеру-Петавиусу, Рим был основан примерно лишь через 500 (пятьсот !) лет после падения Трои. Но в таком случае возникает законный вопрос. Кто же прав? Скалигеровская хронология или средневековые летописцы Троянской войны? Из того, что нам становится известным, следует, что скорее всего в данном случае правы троянские летописцы. Писавшие свои хроники, по-видимому, в XIV-XVI веках.
Вот следующий современный комментарий историков: "Указание, что Сикладские острова... - РИМСКИЕ, является АНАХРОНИЗМОМ: эти острова попали под власть Рима лишь во II веке до н.э." [851], с.212, комментарий 55. Ничего нового мы здесь не видим. Средневековый летописец прав, а современный историк ошибается. Продолжим.
Современный историк пишет: "Фессалия у них (то есть у троянских летописцев - А.Ф.) иногда ОШИБОЧНО отождествляется с ФЕССАЛОНИКАМИ... городом, ВОЗНИКШИМ МНОГО ПОЗЖЕ и ставшим... одним из важнейших центров средневековой Византии" [851], с.208, комментарий 2. Здесь нам указывают на хронологическое противоречие размером примерно в ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ ЛЕТ между указаниями средневекового летописца и хронологией Скалигера. По нашему мнению, здесь правы средневековые авторы, а ошибается скалигеровская хронология.
Оказывается далее, что с точки зрения современных комментаторов, ТИПИЧНО СРЕДНЕВЕКОВЫМИ, а потому якобы "БЕЗУСЛОВНО ОШИБОЧНЫМИ", являются описания ОРУЖИЯ, используемого в Троянской войне [851], с.210, комментарий 31; с.214, комментарий 73; с.202, комментарий 28.
Считается, что троянец Эней после падения Трои прибыл на корабле в Италию. "Античная" легенда утверждает далее, что ЕГО ВНУК РОМУЛ ОСНОВАЛ РИМ. На этом настаивают, например, "античные" авторы Гелланик и Дамаст [579], с.23. Это указание раздражает современных комментаторов, поскольку ПРИДВИГАЕТ ТРОЯНСКУЮ ВОЙНУ НЕПОСРЕДСТВЕННО К ДАТЕ ОСНОВАНИЯ РИМА. В результате ВОЗНИКАЕТ РАСХОЖДЕНИЕ СО СКАЛИГЕРОВСКОЙ ХРОНОЛОГИЕЙ ЛЕТ НА 500. Историки предпочитают его не обсуждать, делая вид, будто этого факта вообще не существует.
Далее, оказывается, "Прокопия поразил... вид легендарного корабля Энея, еще хранившегося в арсенале на берегу Тибра... При этом он счел нужным в особенности удостоверить, что легендарный корабль выглядел так, КАК БУДТО ОН ТОЛЬКО ЧТО БЫЛ СДЕЛАН И В НЕМ НЕ БЫЛО ЗАМЕТНО НИКАКОГО СЛЕДА ГНИЕНИЯ" [196], т.1, с.406. Дословно Прокопий пишет: "Из этого дерева НИЧЕГО НЕ СГНИЛО, НЕ ИМЕЕТ ВИДА ТРУХЛЯВОГО, НО ВО ВСЕХ СВОИХ ЧАСТЯХ КОРАБЛЬ ЯВЛЯЕТСЯ СВЕЖИМ, КАК БУДТО ОН ТОЛЬКО ВЫШЕЛ ИЗ РУК МАСТЕРА... И СТОИТ КРЕПКИМ, ДАЖЕ НА МОЙ ВЗГЛЯД ВЫЗЫВАЯ УДИВЛЕНИЕ ТАКИМ ЧУДОМ" [696], с.89.
По нашему мнению, ничего удивительного тут нет. Скорее всего, Прокопий - это летописец Крестовых походов, живший в эпоху XV-XVII веков (ошибочно отнесенный затем в якобы VI век н.э) - созерцал, вероятно, настоящий корабль реального троянца КРЕСТОНОСЦА Энея, построенный незадолго до Прокопия. Может быть в XIII-XV веках н.э.
В отличие от перечисленных комментаторов, мы не будем обвинять троянских летописцев в дремучем невежестве. Напротив, как теперь становится понятным, В ОСНОВНОМ ЭТИ ЛЕТОПИСЦЫ КАК РАЗ БЫЛИ ПРАВЫ. Вообще, подобные "анахронизмы" заполняют троянские хроники ГУСТЫМ СЛОЕМ, но только если смотреть на эти летописи сквозь искаженные очки скалигеровской хронологии. Скалигеровская история предлагает нам видеть во всех этих "анахронизмах" всего лишь свидетельство некомпетентности многих средневековых хронистов. Для нас же это - ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ПОДЛИННОСТИ ЛЕТОПИСЕЙ.
.
29. НАСКОЛЬКО БЛИЗКИ ОПИСАНИЯ ТРОЯНСКОЙ И ГОТСКОЙ ВОЙН?

Сейчас мы обсудим важный вопрос - какой процент героев Троянской войны оказался параллелен героям Готской = Тарквинийской войны? Ограничимся для простоты мужчинами, каждый из которых встречается в троянских летописях не менее чем на 20 страницах текста книги [851]. Другими словами, сейчас мы интересуемся действительно важными, часто упоминаемыми персонажами. В результате простого подсчета получается следующий список:
ПРИАМ упомянут на 51 странице, АХИЛЛЕС - на 39, АГАМЕМНОН - на 35, МЕНЕЛАЙ - на 34, ГЕКТОР - на 33, ПАРИС - на 32, АЯКС - на 23, ТРОИЛ - на 22 страницах. Как мы видим, из восьми основных героев в параллелизм не вошел лишь Аякс. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, 87 ПРОЦЕНТОВ ОСНОВНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ "АНТИЧНОЙ" ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЫ ОТРАЗИЛИСЬ ТАКЖЕ И В СРЕДНЕВЕКОВЫХ ХРОНИКАХ, КАК ВЕДУЩИЕ ДЕЯТЕЛИ ГОТСКО-ТАРКВИНИЙСКОЙ ВОЙНЫ.
НАША РЕКОНСТРУКЦИЯ. Троянская война - знаменитое событие средних веков, вероятно, XIII века н.э., известное также как:
1) Готская война,
2) Тарквинийская война,
3) взятие Царь-Града (Нового Рима) крестоносцами в 1204 году,
4) Иудейская война Иосифа Флавия.
При этом, город Троя - это, скорее всего, Новый Рим = Царь-Град. Рассказы об осаде и падении Трои возможно впитали в себя также некоторые события войны XIII века н.э., захватившей часть Европы, например, Италию. Здесь находятся город Неаполь = Новый Город и средневековый город Троя, существующий ДО СИХ ПОР [196].
.
30. ДРУГИЕ ОШИБОЧНЫЕ ДАТИРОВКИ ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЫ.
30.1. ФАНТОМНОЕ ОТРАЖЕНИЕ ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЫ ЯКОБЫ В III ВЕКЕ Н.Э.

Выше мы показали, что Вторая Римская империя якобы I-III веков н.э. является фантомным двойником Третьей Римской империи якобы III-VI веков н.э. А обе они - фантомными отражениями Священной Римской империи якобы X-XIII веков и империи Габсбургов = "Монгольской" Империи XIV-XVII веков.
В частности, конец Второй Римской империи, - то есть эпоха якобы 234-270 годов н.э., - должен накладываться на конец Третьей Римской империи, то есть на период якобы 536-552 или 536-553 годов н.э. Другими словами, Готская = Тарквинийская = Троянская война должна "фантомно всплыть" где-то в III веке н.э. Это предположение блестяще оправдывается. Чтобы не загромождать изложение, ограничимся здесь лишь кратким указанием основных узлов этого соответствия. Любой желающий может самостоятельно углубиться в подробности и восстановить всю картину целиком.
1а. ГОТСКАЯ ВОЙНА якобы III века. ЮЛИЯ МЕСА И ЕЕ СТАВЛЕННИКИ.
Конец Второй Римской империи приходится якобы на 217 год н.э. Затем начинается анархия якобы 217-235 годов. У власти оказываются женщина Юлия Меса и два ее ставленника - императоры Гелиогабал и Александр Север, см. ХРОН2,гл.1.
# 1b. ГОТСКАЯ ВОЙНА якобы VI века. АМАЛАЗУНТА И ЕЕ
СТАВЛЕННИКИ. Конец Третьей Римской империи - это якобы 526 год н.э., год смерти Теодориха, последнего официального императора Рима (хотя он был уже не римлянин). Затем к власти приходят его дочь Амалазунта и два ее ставленника - Амаларих и Аталарих. Это период якобы 526-536 годов. Частичный параллелизм между Юлией Месой и Амалазунтой приведен в ХРОН2,гл.1.
2а. ГОТСКАЯ ВОЙНА якобы III века. Это - гражданская война якобы 234-251 годов. Она является не только гражданской, но и ГОТСКОЙ войной. Название "готская война" официально прикладывается сегодня к периоду якобы 238-251 годов н.э. [579], с.439-440.
# 2b. ГОТСКАЯ ВОЙНА якобы VI века. Известная Готская война якобы 536-552 годов. Она тоже официально называется Готской во всех источниках. Как мы показали выше, она же описана "античным" Титом
Ливием как Тарквинийская война.
3а. ГОТСКАЯ ВОЙНА якобы III века. ИМПЕРАТОР СЕВЕР.
Перечислим имена некоторых римских императоров, правивших в эпоху анархии и Готской войны якобы III века. Первое имя - СЕВЕР (222-235).
# 3b. ГОТСКО-ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА якобы VI века. ТАРКВИНИИ И ГОТЫ ПРИШЛИ С СЕВЕРА. Клан ТАРКВИНИЕВ - это выходцы из СЕВЕРНОЙ земли, см. обсуждение выше. Готы тоже вторглись в Италию с севера. Возможно имя СЕВЕР - это искаженное слово СЕВЕРНЫЙ, то есть С СЕВЕРА.
http://s8.uploads.ru/ClkxY.jpg
4а. ГОТСКАЯ ВОЙНА якобы III века. ИМПЕРАТОРЫ ГОРДИАНЫ. Династия ГОРДИАНОВ: Гордиан I (238 год), Гордиан II (238 год), Гордиан III (238-244 годы). См. и рис.2.119 . Отметим связь имени Гордиан со славянским словом Гордый, которое, в свою очередь, по-видимому, произошло от известного слова ОРДА. В Западной Европе название ОРДА писали иногда как HORDA, откуда и пошли "Гордианы". Всего императоров Гордианов было ТРОЕ.
# 4b. ГОТСКО-ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА якобы VI века. ТАРКВИНИЙ ГОРДЫЙ. Как мы уже знаем, Тит Ливий описал Готскую войну под именем Тарквинийской, а КЛАН ГОТОВ он назвал собирательным именем ТАРКВИНИЙ ГОРДЫЙ. Очень вероятно, что славянское имя ГОРДЫЙ - это вариант имени ГОРДИАН. Которое, в свою очередь, происходит, повторим, от Г-ОРДА. Отметим, что Тит Ливий тоже говорит именно о ТРЕХ основных Тарквиниях, а именно: о Тарквинии Коллатине, Сексте Тарквинии и Л.Тарквинии Гордом.
5а. ГОТСКАЯ ВОЙНА якобы III века. ВАЛЕРИАН И БАЛЬБИН.
а) Император Валериан, 253-260 годы,
б) император Бальбин, 238 год.
# 5b. ГОТСКО-ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА якобы VI века.
ВАЛЕРИЙ-ВЕЛИЗАРИЙ И БАДУИЛА. а) Выдающийся ромейский полководец Велизарий, или Валерий, по Ливию. Его имя ВАЛЕРИЙ очевидно схоже с именем ВАЛЕРИАН. б) Известный готский полководец Бадуила, он же Тотила [196], т.1. Бадуил - это просто второе имя Тотилы. По-видимому, БАДУИЛ и БАЛЬБИН - два схожих произношения одного и того же имени.
6а. ГОТСКАЯ ВОЙНА якобы III века. ФУРИЯ - ЖЕНА ГОРДИАНА.
Жена Гордиана III - ФУРИЯ Транквиллина [579], с.438.
# 6b. ГОТСКО-ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА якобы VI века. ЖЕНА ТАРКВИНИЯ ГОРДОГО характеризуется по своим качествам как "ФУРИЯ". По Титу Ливию, жена Тарквиния Гордого - известная ТУЛЛИЯ. Тит Ливий описывает ее именно как "фурию", то есть злобную женщину, рвавшуюся к власти [482]. Налицо явное сходство имен: ГОРДИАН = ГОРДЫЙ, ТРАНКВИЛЛИНА = ТАРКВИНИИ, Фурия = аналогичная характеристика женщины, по Ливию.
7а. ГОТСКАЯ ВОЙНА якобы III века. СКОЛЬКО ЛЕТ ДЛИЛАСЬ ВОЙНА.
Готская война якобы середины III века длится либо 13 лет: 238-251 годы, либо 16 лет: 235-251 годы. Сегодня официальными рамками Готской войны считаются 238-251 годы [579], с.439-440. Но 235 год - это смерть Севера, ставленника Юлии Месы, после чего началась анархия.
# 7b. ГОТСКО-ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА якобы VI века. СКОЛЬКО ЛЕТ ДЛИЛАСЬ ВОЙНА. Готская война якобы VI века длится, по Прокопию, либо 16 лет:
536-552 годы, либо 18 лет: 535-553 годы. Тит Ливий описал ее под именем Тарквинийская война, и дал ей 12 лет [482]. Таким образом, 13 или 16 лет из предыдущего абзаца хорошо согласуются с 12, 16 или 18 годами.
30.2. ХРИСТИАНСКАЯ ДАТИРОВКА ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЫ.
В Библии описаны Иудейское и Израильское царства, возникшие при Иеровоаме I. Его непосредственными предшественниками Библия называет знаменитую "великую тройку" правителей - Саула, Давида и Соломона. Согласно скалигеровской хронологии, годы их правления таковы:
Саул якобы 1020-965 или 1004 годы до н.э.,
Давид якобы 1004-965 годы до н.э.,
Соломон якобы 965-928 годы до н.э. [72], с.192.
Нам говорят, что Давид правил якобы в X веке до н.э. Но в таком случае как же согласовать это с указанием троянских летописей, что ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА БЫЛА ПРИ ЦАРЕ ДАВИДЕ? Вот например, название одной из троянских хроник: "Повесть о создании и о пленении Трои и о последнем ее разрушении, СЛУЧИВШЕМСЯ ПРИ ДАВИДЕ, ЦАРЕ ИУДЕЙСКОМ" [851]. Или вот следующее название: "Итако разорися Троя ВО ЦАРСТВО ДАВИДА, царя, иже во Иерусалиме над Израилем" [851], с.147. Но ведь Троянская война была, якобы, в XIII веке до н.э. - в 1225 году до н.э. [72], а Давид жил якобы в X веке. В скалигеровской хронологии здесь ПОЛУЧАЕТСЯ РАЗРЫВ ПРИМЕРНО В 250 ЛЕТ.
В нашей новой хронологии это противоречие исчезает. Согласно нашим результатам, описанным в ХРОН1,гл.6, Иудейское и Израильское царства - это религиозно-окрашенное описание средневековой Священной Римской империи якобы X-XIII веков, то есть империи Габсбургов (Нов-городцев?) XIV-XVII веков, то есть Великой = "Монгольской" Империи. Следовательно, "великая тройка" царей - Саул, Давид и Соломон - это, скорее всего, персонажи из XIII-XV веков н.э., см. глобальную хронологическую карту в ХРОН1,гл.6. Это согласуется с нашей новой датировкой Троянской войны XIII веком н.э.
Более подробно об окончательной датировке правления царя Давида см. в наших книгах "Царь Славян" и "Крещение Руси". Образ библейского царя Давида впитал в себя как сведения о Христе, так и о царе-хане Дмитрии Донском = императоре Константине Великом.
30.3. ДАТИРОВКА ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЫ ГЕЛЛАНИКОМ И ДАМАСТОМ.
"Античные" авторы Гелланик и Дамаст утверждают [579], с.23, что Троянская война произошла за одно-два поколения до основания Рима. Согласно ХРОН1,гл.6, основание итальянского Рима произошло, вероятно, в XIV веке н.э. Отсчитывая от этой даты вниз одно-два поколения, то есть примерно полстолетия, мы и оказываемся в XIII - начале XIV века н.э. Когда и произошла, по нашей реконструкции, Троянская война. Она же - Готская = Тарквинийская. Таким образом, Гелланик и Дамаст были, скорее всего, правы. Сами они жили, следовательно, в XV-XVI веках н.э. Разные летописцы могли принимать за "оригинал" Троянской войны различные ее фантомные отражения внутри "скалигеровского учебника по истории". Отметим, что таких отражений насчитывается по крайней мере тринадцать! Они изображены на глобальной хронологической карте в ХРОН1,гл.6 черными треугольниками. Неудивительно, что в датировке Троянской войны средневековыми летописцами был большой разнобой.
30.4. ИУДЕЙСКАЯ ДАТИРОВКА ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЫ.
В средневековой "Повести о создании и о пленении Трои и о последнем ее разрушении, случившемся при Давиде, царе Иудейском", сказано: "В 4016 году была взята Троя" [851], с.136. От какого же момента отсчитана эта дата и что имел в виду летописец? В скалигеровской истории считается, что если в летописи названа "большая дата" в несколько тысяч лет, то имеется в виду дата от сотворения мира. Каковых было несколько.
По-видимому, здесь мы сталкиваемся с позднесредневековой "научной деятельностью" хронологов XVI-XVII веков, пытавшихся упорядочить и датировать древние события. Расположив древние события в неправильной последовательности, и искусственно растянув хронологию, "эксперты", вроде Матфея Властаря и Иосифа Скалигера, начали затем замерять расстояние в годах между различными событиями, и вписывать получающиеся (ошибочные!) цифры в редактируемые ими старые подлинные хроники, летописи, документы. Тем самым они, может быть даже из лучших побуждений, сильно портили достоверные документы, внося в них неверные даты.
Вернемся к летописной дате: "в 4016 году пала Троя". От какого "сотворения мира" она была отсчитана? Так как в названии книги фигурирует Давид - царь иудейский, то естественно предположить, что хронист исчисляет годы от иудейского сотворения мира, бывшего - согласно скалигеровской хронологии - якобы в 3761 году до н.э. [72], с.68. Но тогда, откладывая вверх 4016 лет, мы очевидно получаем 255 год н.э. Эта дата прекрасно ложится внутрь интервала 235-251 годы н.э., куда хронологи ошибочно поместили фантомное отражение войны XIII века н.э. (Готской = Троянской), то есть в конец Второй Римской империи. При этом 255 год н.э. практически совпадает с 251 годом н.э. - концом Готской войны якобы III века н.э., см. рис.2.120 .
http://s9.uploads.ru/lmtvM.jpg
Таким образом, если кто-то из хронологов XVI-XVII веков ошибочно использовал для датировки Троянской войны ее фантомный дубликат, попавший в III век н.э., он просто ОБЯЗАН БЫЛ вписать в свою хронику слова: "в 4016 году пала Троя". Что мы и видим.
.
30.5. СКАЛИГЕРОВСКАЯ ДАТИРОВКА ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЫ.

Наложение Троянской войны якобы 1225 года до н.э. на Готскую войну якобы VI века н.э., закончившуюся якобы в 552 году н.э., является одним из самых ярких последствий ЖЕСТКОГО 1800-летнего, или 1780-летнего, хронологического сдвига. В самом деле, 1225 + 552 = 1777, что и дает нам примерно 1780-летний сдвиг. Таким образом, греко-библейский хронологический сдвиг опустил дубликат Готской войны, ошибочно попавший в VI век н.э., (из XIII века н.э.) в еще более глубокое прошлое - в XIII век ДО н.э. Мы видим на этом примере, как "размножались" фантомные дубликаты подлинных средневековых событий при неправильном их датировании.
Как видно из глобальной хронологической карты в ХРОН1,гл.6, самый правый экземпляр Троянской = Тарквинийской = Готской войны расположен в XIII веке н.э. Интересно, что начиная именно с этой эпохи, пишется основная масса сочинений о Троянской войне, см. рис.2.59. Поэтому следует заново проверить датировку тех редких "троянских текстов", которые историки относят сегодня к эпохе ранее XIII века н.э..

334

31. ПЕРЕЧЕНЬ ФАНТОМНЫХ ДУБЛИКАТОВ ГЕРОЕВ ВОЙНЫ XIII ВЕКА Н.Э. (ТРОЯНСКОЙ = ТАРКВИНИЙСКОЙ = ГОТСКОЙ).
Соберем воедино обнаруженные нами ФАНТОМНЫЕ ДУБЛИКАТЫ - отражения главных персонажей Троянской войны XIII века н.э. Присоединим сюда параллелизмы, которые мы обсудим в следующих главах. Получится следующий замечательный и весьма поучительный список. Ограничимся, для простоты, только следующими четырьмя героями:
a - АХИЛЛЕС,
b - АГАМЕМНОН,
c - ОДИССЕЙ = УЛИСС (или Уллис) как "продолжение Ахиллеса",
d - ПАТРОКЛ.
Сохраним те же обозначения a, b, c, d для их дубликатов в других фантомных отражениях Троянской войны, перечисляемых ниже. Итак:
I. ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА якобы XIII века до н.э. a. Ахиллес,
b. Агамемнон,
c. Одиссей - Улисс (Уллис) - "продолжение Ахиллеса",
d. Патрокл.
II. ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА якобы VI века до н.э. a. Валерий,
b. Тарквиний Гордый,
c. Ларций + Марций Кориолан,
d. Юний, сын Марка, Брут (Брат?).
III. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РИМЕ якобы I века до н.э. a. Юлий Цезарь,
b. Помпей Великий,
c. Сулла и Цицерон (НРЦЦ, см. ниже),
d. Марк Юний Брут (Брат?), см. рис.2.121 .
http://s8.uploads.ru/jVsD5.jpg
IV. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РИМЕ якобы III века н.э. a. Констанций Хлор,
b. Диоклетиан Великий,
c. Люций Аврелиан,
d. ?
V. ГОТСКАЯ ВОЙНА якобы VI века н.э. a. Велизарий,
b. Юстиниан (и Феодора),
c. Нарзес - Нарций,
d. Иоанн II.
VI. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РИМЕ якобы 901-924 годов н.э. a. Альберик I,
b. Феофилакт (и Феодора I),
c. Альберик I (?) и Мароция (?),
d. Иоанн X.
VII. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РИМЕ якобы 931-954 годов н.э. a. Альберик II,
b. Гуго (и Феодора II),
c. ?
d. Иоанн XI.
VIII. ВОЙНА В НАЧАЛЕ РИМСКОЙ СВЯЩЕННОЙ ИМПЕРИИ якобы X-XIII веков н.э. a. Альберик II,
b. Оттон III,
c. Оттон I, Оттон II, Октавиан Август,
d. ?

IX. ВОЙНА В ИТАЛИИ XIII ВЕКА Н.Э. ВОЙНА В ВИЗАНТИИ XIII ВЕКА Н.Э. ПАДЕНИЕ КОНСТАНТИНОПОЛЯ - НОВОГО РИМА В 1204 ГОДУ И В 1261 ГОДУ. ПАДЕНИЕ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ТРОИ И НОВОГО ГОРОДА (НЕАПОЛЯ) В ИТАЛИИ. ВСЕ ЭТО - СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ОРИГИНАЛА ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЫ. a. Карл Анжуйский,
b. Иннокентий IV,
c. Карл Анжуйский (НРЦЦ, см. ниже),
d. Иоанн XXI.
http://s8.uploads.ru/rfxGY.jpg

Повторим еще раз, что скалигеровское помещение Готской войны якобы VI века н.э. на территорию ИТАЛИИ весьма сомнительно. Мы уже показали, что известный мятеж "Ника" в Новом Риме, в ВИЗАНТИИ, является дубликатом Готской войны. Это снова указывает, что подлинным театром Троянской войны была Византия, Царь-Град = Новый Рим = Новый Город = Троя = Иерусалим. Эти события "переехали" (на бумаге!) в Италию лишь в XIV-XV веках н.э., когда здесь основали Рим беглецы из Византии под предводительством "античного" троянца (может быть, Энея), описанного также (частично) под именем Карла Анжуйского. Более подробно о бегстве царя Энея из горящей Трои и об основании его потомками города Рима и Римской Империи говорится в нашей книге "Начало Ордынской Руси". На рис.2.122 приведено старинное изображение "античного" Энея. Перед нами - средневековый христианский царь со скипетром и державой. Основатели Рима описаны в "Истории" Тита Ливия как Ромул и Рем. И лишь затем название "Рим" было перенесено на запад, в Италию, в конце XIV - XV веке.
Не следует думать, что перечисленные выше четыре персонажа XIII века н.э. - это "точные оригиналы" героев Троянской войны. Конечно, их реальные биографии дали основной вклад, однако часть сведений попала в эти "биографии" из более поздних письменных источников. Поэтому потребуется огромная работа по отделению "реального скелета" от фантастической плоти, в которую облекли этих героев средневековые хронисты. Мы уже видели, как реальный акведук-водопровод (или осадная башня) превращался под их пером в фантастического Троянского коня. Предстоит большой труд по воссозданию подлинных остатков "биографии" средневекового героя, называемого в "древне"-греческих источниках великим Ахиллесом. См. подробности в нашей книге "Начало Ордынской Руси".

Глава 2.
32. ВЕЛИКАЯ ТРОЙКА ЦАРЕЙ В РИМСКОЙ ИСТОРИИ: СУЛЛА, ПОМПЕЙ, ЦЕЗАРЬ, И ПАРАЛЛЕЛИЗМ С ТРОЯНСКОЙ = ТАРКВИНИЙСКОЙ = ГОТСКОЙ ВОЙНОЙ.

335

44. ИОАНН ЛАГОС КАК ЕЩЕ ОДНО ПОВТОРЕНИЕ ИСТОРИИ АНДРОНИКА-ХРИСТА У НИКИТЫ ХОНИАТА.
.

Вернемся к Иоанну Лагосу, рассказ о котором помещен Никитой Хониатом непосредственно перед Иоанном Комниным (он же Иоанн Креститель). Сообщается следующее. "Спустя несколько времени возникло другое бедствие, которое дошло И ДО ПРОЛИТИЯ КРОВИ. Некто Иоанн, по прозванию ЛАГОС, получив от царя под свое начальство, преторианскую ТЮРЬМУ, вздумал извлекать отсюда... деньги... Многие уже ДОНОСИЛИ ЦАРЮ О ПРЕСТУПНЫХ ДЕЙСТВИЯХ ЭТОГО ЛАГОСА, но он, обещая исправить зло, постоянно откладывал свое решение, как будто его непреодолимо что-нибудь удерживало. Поэтому Лагос нисколько не трусил... и даже совершенно открыто продолжал по-прежнему злодействовать... Раз он взял под арест одного ремесленника, дал ему хорошее число палок в спину и присудил обрить ему голову. ЭТО ПРОИЗВЕЛО МЯТЕЖ... особенно между товарищами по ремеслу с пострадавшим. СМЯТЕНИЕ ОБНЯЛО ВЕСЬ ГОРОД, и значительная толпа ремесленников бросилась в преторию с намерением ПОЙМАТЬ ЛАГОСА, но он убежал быстрее зайца и исчез оттуда. В то же время новые толпы народа устремились в Великую церковь с целью провозгласить другого царя... Царь, которого в это время не было в городе, и который находился тогда в ХРИСОПОЛЕ (то есть в Городе ХРИСТА - Авт.), послал отряд лейб-гвардии занять преторию. Но едва только появился с этим отрядом епарх столицы Константин Торник, как чернь... рассеяла весь отряд лейб-гвардейцев, потом выломала ворота претории, выпустила на волю всех заключенных, разграбила устроенный там христианский храм и до основания разрушила сарацинскую молельню. Сделав все это без всякого смысла, мятежники подступили к так называемой медной тюрьме с целью и там распорядиться подобным же образом. Однако когда один из зятьев царя... привел с собой царское войско, волнение начало утихать... К вечеру мятежники разошлись по домам, а на другой день не было уже ни ропота, ни попыток к вторичной битве" [933:2], с.197-198.
.
Здесь мы видим повтор истории Андроника-Христа, а точнее - самого конца его царствования. Напомним, что мятеж против Андроника подняла знать, возмущенная тем, что Андроник слишком сурово относился к ней и не хотел смягчать правосудие по отношению к богатым или знатным лицам. В том числе и к своим родственникам. Обиженная знать поднимает мятеж, собирается в Великой церкви и провозглашает там нового царя. Андроник в это время находится вне столицы, в загородном дворце. Он посылает своих приверженцев укротить волнение, но безуспешно. Мятеж сопровождается разгромом тюрьмы и дворцов. "Разломаны были замки и запоры государственных темниц и открыт свободный выход заключенным, между которыми не все были преступники, но и люди, знаменитые родом... Народ расхитил не только все сокровища, какие хранились в ХРИСИОПЛИСИЯХ (вероятно, в Христовых Палатах - Авт.)... из оружейных палат похищено было множество оружия. Грабеж простерся даже и на храмы, находившиеся в царском дворце" [933], с.434-437. Затем во дворец вступает новый император Исаак Ангел и буйство толпы стихает.
.
Буквально то же самое описано Хониатом еще раз как "восстание Лагоса". Лагос является начальником тюрьмы и "притесняет хороших ремесленников". Возмущенные "ремесленники", обиженные таким обращением с ними, поднимают мятеж и устремляются в Великую церковь, чтобы провозгласить нового царя. Имя царя не названо. Понятно, почему. Хониат вставил данный рассказ не на свое место, а в середину правления Алексея Ангела-Комнина. Так что "новый царь" был бы здесь неуместен. Пришлось "забыть" его имя. Тем не менее, след остался.
.
Мятеж при Лагосе, как и при свержении Андроника, сопровождается разгромом тюрем, освобождением преступников, грабежом церквей. Как и в истории Андроника, царь в этот момент находится за городом и посланный им в столицу отряд не смог остановить восставших. Здесь рассказ Хониата о восстании Лагоса по сути дела сходит на нет: "На другой день не было уже ни ропота, ни попыток к вторичной битве" [933:2], с.198. Тут Хониат заканчивает "вставку", забывает о ней и плавно переходит к продолжению рассказа о царе Алексее Ангеле-Комнине.
.
По-видимому, события, связанные с Андроником-Христом настолько часто обсуждались в первоисточниках, которыми пользовался Никита Хониат, что он невольно несколько раз повторяет это описание в своей "Истории". Один раз - подробно и более или менее полно. А в других случаях - довольно глухо и отрывочно.
.
45. ЕЩЕ ОДНО ГЛУХОЕ УПОМИНАНИЕ О МЯТЕЖЕ ПРОТИВ АНДРОНИКА-ХРИСТА, КАК ОБ "ИЗГНАНИИ ИЗ РАЯ".
.

Среди многочисленных повторов рассказа об Андронике, в большинстве своем глухих и отрывочных, привлекает внимание следующий. Он интересен тем, что представляет мятеж против Андроника-Христа как изгнание прародителей из Рая. По-видимому, в каком-то старом первоисточнике, использованном Хониатом, эта мысль звучала откровенно. Правление Андроника было названо Райским временем, а мятеж против него - Изгнанием из Рая. Естественно, Хониат уже обучен "правильной истории" и послушно пытается согласовать неприглаженные, подлинные свидетельства старых источников с внушенной ему скалигеровской хронологией. И вот что у него в результате получается.
.
Непосредственно перед рассказом о восстании Лагоса Никита Хониат вставляет следующий сюжет. "Был один купец, по прозванию Каломодий. Много раз предпринимавший трудные и далекие путешествия по торговым делам, он накопил своей оборотливостью огромные деньги... Часто возбуждал он своим непомерным богатством разные покушения против себя со стороны корыстолюбивых ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОСОБ; несмотря на то, ПОСТОЯННО БОГАТЕЛ И РАЗРАСТАЛСЯ, как Алкиноев сад или ЗОЛОТАЯ ВЕСНА... Одним словом, это было настоящее ДРЕВО ПОЗНАНИЯ ДОБРА И ЗЛА, процветавшее среди рынка и торговых площадей города, КАК НЕКОГДА СРЕДИ ЭДЕМА. И как тогда красивый вид плодов ЗАПОВЕДНОГО ДРЕВА ПЛЕНИЛ НАШИХ ПРАРОДИТЕЛЕЙ, так и теперь золотистый их блеск соблазнил ЦАРСКИХ КАЗНАЧЕЕВ на попытку обобрать его начисто. Но едва только ОНИ НАЛОЖИЛИ РУКИ НА КАЛОМОДИЯ, КАК ЭТО ПРОИЗВЕЛО УЖАСНОЕ СМЯТЕНИЕ ВО ВСЕМ ГОРОДЕ, и... они потерпели еще большую неудачу, чем прародители... Все лавочники, услышав с вечера об аресте Каломодия... поутру собрались толпой, бросились в храм Божий, окружили патриарха (это был Иоанн Каматир) и почти грозили разорвать его и выбросить за окно вниз головой, если он, немедленно отправив к царю послание, не возвратит им... Каломодия, как унесенную и ПОГИБШУЮ ОВЦУ. С трудом успокоив народное движение... ПАТРИАРХ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВОЗВРАТИЛ ИМ КАЛОМОДИЯ, как ОВЧА ОБРЕТЕННОЕ" [933:2], с.195-196.
.
Текст достаточно мутный, но сквозь него проглядывает подлинное содержание его первоисточника, которое можно попытаться восстановить следующим образом. По-видимому, история Андроника-Христа была изложена как "насаждение Рая" на земле, а затем - совершение греха и, как следствие, изгнание из Рая. Причем грех тесно связан с неким древом. По-видимому, с крестом = древом Христа, на котором он был распят. В итоге райская жизнь кончилась и осталось лишь воспоминание о ней, как о Золотом Веке, см. выше. Даже начало рассказа о Каломодии напоминает начало правления Андроника. Он много путешествует, его преследуют "правительственные особы". Но, преодолев все трудности, он в конце концов "разрастается как Райский сад" на площадях Царь-Града. То есть, скорее всего, воцаряется как император. Хорошо соответствует истории Андроника и описание мятежа, вспыхнувшего при аресте Каломодия, и народное волнение в Великой церкви. Ярко звучит у Никиты Хониата сравнение Каломодия с ОВЦОЙ, то есть с АГНЦЕМ. Но ведь Агнец - один из самых распространенных символов Христа, см., например, рис.2.90, рис.2.91, рис.2.92,

http://s9.uploads.ru/zLAZT.jpg

336

http://s9.uploads.ru/7YPSk.jpg
рис.2.93.
http://s8.uploads.ru/ZaIzU.jpg

Теперь возникает новое понимание известного христианского изображения, когда под распятием Христа рисуется череп Адама. См., например, рис.2.60, рис.2.61, рис.2.62 и рис.2.94. Если изгнание из Рая было восстанием против Андроника-Христа, то возникает тесная связь между Адамом, Раем и распятием Христа. Более того, в старых христианских произведениях, - см. например, "Сказание о крестном древе", - объявленных сегодня апокрифическими, утверждается, что крест, на котором распяли Христа, был сделан из райского древа, то есть из дерева, которое когда-то росло в Раю [676:1], [29:1], с.121.

337

http://s9.uploads.ru/UWJNP.jpg
До нас дошли старинные изображения, иллюстрирующие данную версию, см., например, рис.2.95. Здесь, например, распятие Христа помещено прямо на крону Райского дерева. Слева от дерева мы видим Богородицу, стоящую рядом с распятием. В центре - Адам, справа - Ева. Кроме того, в кроне дерева, тоже справа, изображен череп Адама. Идея отождествления креста-столба Христа с Райским деревом или мировым древом (древом жизни) была известна и в средневековой Англии. На рис.2.96 приведено изображение мирового древа, попросту, отождествленного с христианским крестом. Комментаторы сообщают следующее: "Рунический камень с острова Мэн. Великобритания. 10 в. Рисунки сохранили отголоски мифологических представлений о МИРОВОМ ДРЕВЕ (САМО ОНО УЖЕ ЗАМЕНЕНО ИЗОБРАЖЕНИЕМ КРЕСТА)" [533], т.1, с.479.
http://s9.uploads.ru/6LSjd.jpg
Само имя АДАМ означает ЧЕЛОВЕК [533], т.1, с.42. Что сближает его с именем АНДРОНИК и с евангельским именем Христа - Сын ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ. Более того, Христа называли вторым Адамом или Новым Адамом [533], т.1, с.42.
.
А самый конец рассказа о Каломодии является, по-видимому, аллегорическим описанием воскресения Христа. "Погибшая овца" (Каломодий) была возвращена как ОВЧА ОБРЕТЕННОЕ, то есть как бы воскресла.
.
Имя "Каломодий" напоминает имя КОЛЯДА. Но ведь Коляда - это фольклорное имя Христа [125:1a]. Отсюда, кстати, КОЛЯДКИ - праздник Рождества Христова [988].
.
46. АПОСТОЛ ИАКОВ, БРАТ ГОСПОДЕНЬ ПО ПЛОТИ - ЭТО ФЕДОР КАСТАМОНИТ.
.

После смерти Христа главой христиан в Иерусалиме стал апостол Иаков, "брат Господень по плоти" [936], т.1, с.563; [398:2], лист 24. Первенство Иакова подчеркивают многие источники. "Имеяше же святая Богородица Иакова брата Господня, о всемъ пръваго сущего святителя благородства, и кроме того не творяху ничтоже святии апостоли" [477:1], с.210. В современном переводе: "У святой Богородицы Иаков брат Господень БЫЛ ПЕРВЫЙ во всем святитель, и помимо него святые апостолы не делали ничего".
.
И в другом месте: "И в то время Яковъ, брат Господень, бе ПРЪВЫЙ епископъ въ Иеросалиме" [477:1], с.211.
.
О гибели Иакова сохранилось следующее известие. Георгий Амартол пишет: <<Великий Иаков, брат Божий... КОЛЕНИ ЕГО РАССЛАБЕНЫ БЫЛИ, как у верблюда... из-за великой праведности его и удивительной жизни наречен был праведником и "овлия", что означает "охват народа" [и] "праведность". И, поскольку известен и почитаем, и весьма славен был равный ангелам Иаков, (то) во время праздника Пасхи, когда многие тысячи иудеев собрались в церкви, книжники, возведя его на крыло церковное, желая опровергнуть проповедание Христово, сказали... "Просим тебя, праведник, скажи людям, чтобы они не заблуждались, следуя за так называемым Христом. Ибо все мы тебя послушаем, зная твою праведность и нелицеприятие>> [19:0], с.211.
.
Однако ответ Иакова не оправдал их надежд. <<И вот скверные, разгневавшись, его столкнули... и, подбежав, КАКОЙ-ТО БЕЛИЛЬНИК (в [477:1]: БЕЛНИК - Авт.) УДАРИЛ ЕГО ПО ГОЛОВЕ ПАЛКОЙ ДЛЯ ОТЖИМАНИЯ БЕЛЬЯ, которую некоторые называют "совлак", и тут же скончался праведный... А вскоре после мученичества его Иерусалим осажден был... Это случилось с иудеями в отмщение за Иакова праведного, который был братом Иисуса, называемого Христом>> [19:0], с.213.
.
Таковы сведения об апостоле Иакове, сохранившиеся в церковном предании. Этот сюжет буквально в том же виде мы обнаруживаем и в "Истории" Никиты Хониата, вскоре после гибели Андроника-Христа. То есть именно там, где он и должен быть.
.
Хониат сообщает: "Он (то есть царь Исаак Ангел - Авт.) наконец вверил распоряжение и управление всеми делами ДЯДЕ СВОЕМУ ПО МАТЕРИ, Феодору Кастамониту. Это был образованный человек, весьма хорошо понимавший управление делами, в особенности все, что касается сбора общественных податей, и, царь, возведший его в сан секретологофета, стал как бы его подданным, во всем следуя его указаниям, и, лучше, его крепостным слугой, без всякого почти рассуждения исполняя все, что он ему прикажет. К сожалению, Кастамонит СТРАДАЛ РАССЛАБЛЕНИЕМ НОЖНЫХ СОЧЛЕНЕНИЙ, так что часто нужно было приносить его к государю на руках, и обыкновенно два носильщика вносили его на носилках... Между тем толпы народа, правительственная знать и все кровные родственники царя сопровождали этого живого мертвеца, бежали впереди или шли по обеим сторонам его носилок, оплакивая не его, но собственную свою участь, потому что НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛОСЬ БЕЗ ЕГО ВОЛИ: ДАЖЕ НИКТО ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ САНОВНИКОВ НЕ СМЕЛ СЕСТЬ В ПРИСУТСТВИИ КАСТАМОНИТА, НО ВСЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ СТОЯТЬ ПЕРЕД НИМ, КАК РАБЫ. И царь не огорчался этим... он дозволил ему, вовсе не соответственно его прежнему СВЯЩЕННОМУ СОСТОЯНИЮ, употреблять при выездах на коне ПУРПУРОВЫЙ наузник, такого же цвета чапрак и подписываться КРАСНЫМИ чернилами как под государственными документами, так и под своими частными письмами...
.
Это было пятнадцатого августа: Кастамонит, желая присутствовать при богослужении в праздник Успения Божией Матери, со всей пышностью, в сопровождении многочисленной свиты государственных сановников, ехал через торговую площадь... как вдруг, в первый раз в своей жизни услышал, что кто-то назвал его ГОСУДАРЕМ, А ПОТОМ ИМПЕРАТОРОМ... И в это самое мгновение... вследствие необычайности обращения к нему высочайших титулов, ЕГО УДАРИЛА ЭПИЛЕПСИЯ. В ту же минуту один случившийся при этом СУДЬЯ ВИЛА (я охотно умалчиваю об его имени), распахнув одежду логофета, БРОСИЛСЯ ПЕРЕВЯЗЫВАТЬ ЕГО ИКРЫ ПОЯСОМ ЕГО СОБСТВЕННОГО НИЖНЕГО БЕЛЬЯ, надеясь задержать таким образом подъем из них к голове вредной материи; но, разумеется, ЭТИМ НЕ СПАС ЕГО ОТ РЕШИТЕЛЬНОГО УДАРА В ГОЛОВУ... Кастамонит... через несколько дней отдал душу" [933:2], с.91-93.
.
Через несколько лет началась знаменитая осада Царь-Града 1204 года, закончившаяся взятием и разгромом города [729].
.
Налицо хорошее соответствие.
.
1) Кастамонит - ВЕРХОВНЫЙ правитель, а Иаков - ГЛАВНЫЙ среди апостолов, его все слушаются.
.
2) Кастамонит страдает РАССЛАБЛЕНИЕМ НОЖНЫХ СУСТАВОВ. Он не может ходить, его носят на носилках. Апостол Иаков также страдает ногами - ЕГО КОЛЕНИ РАССЛАБЛЕНЫ.
.
3) Кастамонит умирает ИЗ-ЗА УДАРА В ГОЛОВУ во время большого праздника (праздника Пасхи). Смерть апостола Иакова также наступает во время большого праздника и тоже - ИЗ-ЗА УДАРА В ГОЛОВУ.
.
4) Когда у Кастамонита происходит удар в голову, некий человек пытается перевязать ему ноги нижним БЕЛЬЕМ. Апостола Иакова бьют по голове палкой "для отжимания БЕЛЬЯ".
.
5) Человек, подбежавший к Кастамониту во время удара, назван "судья ВИЛА". Человек, бьющий апостола Иакова по голове, назван "белильником" или "БЕЛЬНИКОМ". И то и другое - не имя, а прозвище. ВИЛ и БЕЛЬНИК - по сути одно и то же слово, поскольку Б и В переходят друг в друга.
.
6) Человек, оказавшийся рядом с Кастамонитом во время удара, "распахнул одежду" Кастамонита, то есть СОВЛЕК одежду, см. выше. А при описании гибели апостола Иакова сообщается, что человек ударил апостола палкой "СОВЛАК". Вероятно, СОВЛАК - это легкое искажение славянского слова СОВЛЕК (одежды).
.
7) Кастамонит УМИРАЕТ в результате УДАРА В ГОЛОВУ. Для апостола Иакова УДАР В ГОЛОВУ оказался СМЕРТЕЛЬНЫМ.
.
8) Через несколько лет после смерти Кастамонита Царь-Град осажден и ЗАХВАЧЕН крестоносцами в 1204 году. А через несколько лет после гибели апостола Иакова город Иерусалим ЗАХВАЧЕН римскими войсками. Отождествление Царь-Града с Иерусалимом было получено нами ранее, см. книги "Основания истории" и "Методы".
.
Отметим, что в обнаруженное нами соответствие вошло практически все, что известно об апостоле Иакове и Кастамоните.
.
В заключение обсудим само имя "Федор Кастамонит". Напомним, что в древности имена были прозвищами. Слово ФЕДОР означает "Божий Дар", по-гречески, то есть Теос+Дар. Таким именем вполне могли называть апостола Иакова. Что же касается имени КАСТАМОНИТ, то здесь, быть может, проглядывает славянское выражение КОСТИ ЛОМИТ, в смысле "больные ноги", "больные кости".

338

47. АПОКАЛИПТИЧЕСКОЕ "ЧИСЛО ЗВЕРЯ" ШЕСТЬСОТ ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ.
.

Одно из самых знаменитых мест Апокалипсиса - это "число зверя" 666 (Апокалипсис 13). Сегодня считается, что 666 - "число Антихриста" и вообще "очень плохое". Такое представление возникло, по-видимому, еще в XVII веке благодаря многочисленным толкованиям об Антихристе, напечатанным при первых Романовых. В частности, данный вопрос подробно обсуждается в "Книге о Вере", изданной в Москве в 1648 году, на третьем году царствования Алексея Михайловича.
.
Однако мы знаем, что старые тексты, написанные в одной религиозной общине, и соответствующим образом эмоционально окрашенные, могли впоследствии восприниматься представителями противоположного лагеря "как свои". При этом "плохие" менялись местами с "хорошими" и наоборот. Скажем, текст о Христе, написанный его противниками, представляет Христа отрицательно. Яркий пример - уже знакомая нам "История" Никиты Хониата, в которой император Андроник-Христос напрямую назван ЗВЕРЕМ. Та же "зверская терминология" прочно закрепилась за Андроником и на страницах многих других европейских хроник, например, у Робера де Клари [729]. Подобным образом характеризуют Андроника и некоторые западно-европейские историки XIX века, например, Ф.Грегоровиус. Он выражался так: "Преисполненный злодеяний, купающийся в крови тиран Андроник" [195], с.118-119. Выше мы уже приводили примеры негативной оценки Андроника-Христа историками определенного лагеря. Так оценивали Христа его враги.
.
Вернемся в средние века. Впоследствии, уже после широкой победы христианства такие враждебные тексты, рисующие некоего злобного зверя, могли быть восприняты не как рассказ о Христе, а наоборот, как повествование об "Антихристе". Представьте себе позднего христианского автора, читающего старую летопись, написанную в лагере Исаака Ангела и излагающую "ужасные деяния зверя Андроника". Вряд ли он отождествит такое описание с Андроником-Христом. Скорее наоборот, воспримет как повесть об Антихристе. Так повествования о Христе могли превращаться в тексты об Антихристе. И мы должны это учитывать.
http://s9.uploads.ru/GmTR5.jpg
Почему мы говорим здесь об этом? Дело в том, что вычисленный нами выше год рождения Христа, а именно 1152 год н.э., в старых летописях, использующих обычное и широко распространенное византийско-русское летосчисление "от Адама", должен был записываться как 6660 год. В самом деле: 5508+1152=6660. Но в старой записи "ноль" не писался, см. книгу "Новая хронология Руси", гл.13:5. Поэтому дата 6660 записывалась с помощью ТРЕХ БУКВ-ШЕСТЕРОК - в разрядах тысяч, сотен и десятков, соответственно. Число 666 записывается теми же тремя буквами-шестерками, поскольку буквенные обозначения шестерки в рязряде тысяч и единиц были одинаковы. На рис.2.97 показано - как изображались два числа: 666 и 6660 в старой славянской записи, то есть при помощи букв. Ясно видно, что небольшая путаница легко превращает число 6660 в число 666. Это происходит, если у шестерки в разряде тысяч подтерся "хвостик", обозначающий тысячу. Или же переписчик решил, что такой знак поставлен здесь по ошибке. Тогда шестерка из разряда тысяч переходит в шестерку из разряда единиц и переставляется на правое место. Получается число 666. Повторим еще раз, что в старой записи два числа, состоящие из трех шестерок, пусть даже в разных разрядах, легко путались.
..
Есть еще только один год, который может считаться 666-м годом. А именно, 6666 год, поскольку обозначение тысячи могли опускать и записывать его просто как 666 год. Но 6666 год от Адама - это 1158 год н.э., то есть все равно очень близкий к 1152 году н.э. Возникает вопрос - случайно ли такое совпадение? То есть случайно ли дата Рождества Христова: 1152 год н.э., - записанная, повторим, по стандартной византийско-христианской эре, как 666[0] год, - практически совпадает с апокалиптическим "числом зверя" 666? Скорее всего, нет.
.
Наше мнение таково. Как мы показали уже несколько лет назад в наших предыдущих работах, текст Апокалипсиса был создан не ранее 1486 года н.э., поскольку именно эта дата была зашифрована в нем. Напомним, что дата "1486 год" записана в Апокалипсисе с помощью гороскопа. Гороскоп, записанный с помощью символики, имеющей четкий астрономический смысл, был обнаружен в Апокалипсисе еще Н.А.Морозовым в 1914 году. Подробности см. в книгах "Основания истории", гл.3, и "Какой сейчас век?".
.
Следовательно, для автора Апокалипсиса события XII века были уже весьма старыми событиями более чем двухсотлетней давности. В его распоряжении вполне могли оказаться старые тексты, созданные в лагере врагов Андроника-Христа, которые хронист ошибочно воспринял как христианские. Но само собой разумеется, что под описанным в них "зверем" поздний автор стал подразумевать уже не Христа, а Антихриста. Не этим ли объясняется, что апокалиптический зверь, "число которого 666", имеет "рога, подобные агнчим" (Апокалипсис 13:11), то есть подобные рогам Агнца, изображающего Христа? Кроме того, слабый намек на Христа содержится в утверждении, что "зверь" был смертельно ранен, "но эта смертельная рана исцелела" (Апокалипсис 13:3). То есть делается намек на Воскресение Христа? Более того, всем живущим на земле "зверь" приказывает, "чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив" (Апокалипсис 13:14). Это весьма напоминает христианские иконы (образа), на которых Христос представлен умирающим с раной в боку от удара копьем, а затем - воскресающим. Такой текст мог быть написан и в лагере противников христианства в XIV веке, которые были против икон Христа. А в XV веке такой текст мог быть процитирован в Апокалипсисе просто уже по непониманию сути дела. Стали создаваться и широко распространяться бесчисленные изображения "зверя", см., например, рис.2.98.
http://s8.uploads.ru/de6bV.jpg
Впоследствии указанное место из Апокалипсиса было непомерно раздуто. Как только ни толковали "ужасное число 666"! По-видимому, подобные настроения возникли не случайно. Они были спровоцированы сверху. Мы имеем в виду уже упомянутую "Книгу о Вере" 1648 года и другие многочисленные произведения об Антихристе. В 1876 году некоторые из них были собраны и перепечатаны отдельной большой книгой под названием "Книга об Антихристе" [398:1].
.
В романовской "Книге о Вере" 1648 года в частности утверждается, что будто бы через несколько лет, в 1666 году н.э., следует ожидать конца света, поскольку 666 - число Антихриста. А именно, говорится следующее: "Дети последняя година есть, якоже слышасте яко Антихрист грядет, и ныне Антихристи мнози, о правде! Яко много предотечев, но и сам уже близ есть по числу еже о нем, 666. Число бо человеческо есть Антихристово. Кто весть, аще в сих летех, 1666-х, явственых предотечех его, или того самого не укажет" [398:2], лист 270.
.
Подчеркнем, что книга была издана отнюдь не подпольно, а по царскому указу, с благословения патриарха. Похоже, что в то время кому-то требовалось возбудить общество, подняв его нервозность. Интересно было бы разобраться в подлинных целях такой акции. Во всяком случае, она действительно удалась, и разговоры о "плохом числе 666" не сходят со страниц печати в по сей день. Снимают кинофильмы и т.п.
.
Дадим некое предварительное объяснение, естественно возникающее в свете нашей реконструкции. В начале XVII века раскололась Великая Империя с метрополией на Руси. Очень многим в России это не нравилось. Многие хотели возврата старого. На первых порах сопротивление общества было подавлено военной силой. Но пришедшим к власти новым людям требовались средства более длительного воздействия, ослабляющие или убивающие в зародыше желание сопротивляться. Такие средства известны. Как правило, - идеологическое давление, направляющее силы общества в ложное русло. Внушив людям мысль о скором конце света, ловкие Романовы достигли цели. У многих опустились руки. Зачем волноваться о судьбе "Монгольской" Империи, если через 15-20 лет все равно наступит конец света?
.
Обращают на себя внимание слова Апокалипсиса, относящиеся к "зверю, число которого 666". Говорится следующее: "И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет НАЧЕРТАНИЕ НА ПРАВУЮ РУКУ ИЛИ НА ЧЕЛО ИХ... Здесь мудрость" (Апокалипсис 13:16). Эти слова можно, конечно, понимать по-разному, и многие толкуют их в самом отрицательном смысле. Но все же нельзя не отметить, что слова - "знамение на правой руке и на челе" - удивительно напоминают обычное христианское крестное знаменье, то есть обычай креститься. Крестное знаменье в церковных книгах описывалось буквально такими же словами: правую руку положить на чело, потом на живот, затем на правое плечо, потом - на левое [398:2]. Апокалиптическое "знаменье" напоминает первые слова этого описания.
.
Крайне любопытным становится теперь следующее место из "Книги о Вере". Утверждается, что существовал некий Апокалипсис святого Андрея, в котором христианам было предписано ВСЕГДА НОСИТЬ НА СЕБЕ КРЕСТ. Имеется в виду нательный крест. Мы цитируем: "Святый Андрей, во Апокалипси, от сих выше помяненных благопотребных вин конечне крест Христов правоверным всегда носити на себе повелевает. Сим бо знамением благочестивии от неверных разделяемся" [398:2], лист 73. Но тогда получается, что существовал не только Апокалипсис Иоанна, всем сегодня известный, но и другой Апокалипсис - святого Андрея. В котором правоверным повелевалось носить на себе христианское знаменье - крест. Не вошел ли соответствующий фрагмент Апокалипсиса святого Андрея в перевернутом с ног на голову виде в современную редакцию Апокалипсиса Иоанна?
.
В книге "Библейская Русь", Приложение 2, мы уже писали, что в рукописной церковно-славянской Кормчей 1620 года, хранящейся в Отделе Рукописей Российской Государственной Библиотеки (г.Москва), рукопись Ф.256/238, лист 232, при перечислении священных книг Ветхого и Нового Заветов упоминаются как две различные книги: "конечное Иоанново Откровение" и "Апокалипсий". Но "Откровение Иоанна" - это современный Апокалипсис, именно так именуемый в каноническом издании. Следовательно, был еще и другой Апокалипсис. Может быть, имелся в виду Апокалипсис святого Андрея. Сегодня, по-видимому, он утрачен. Но, как мы показали выше, некоторые его отрывки, скорее всего, вошли в современную редакцию Апокалипсиса Иоанна в искаженном виде.
.
48. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ОШИБКА ДИОНИСИЯ МАЛОГО И ЕЕ СЛЕД В "ИСТОРИИ" ХОНИАТА.
.

Напомним, что современная версия датировки Рождества Христова началом н.э. восходит, как считается в скалигеровской истории, к средневековому хронологу монаху Дионисию Малому [394], с.331. Дионисий Малый якобы в VI веке вычислил дату для Рождества Христова, исходя из известных календарно-астрономических условий. Однако в наших предыдущих работах было показано, что вычисления Дионисия Малого не могли быть выполнены в VI веке и являются поздне-средневековыми. Во-вторых, нами было доказано, что вычисления Дионисия либо содержали астрономическую ошибку, либо позднее были сфальсифицированы. Та дата, которую должен был получить Дионисий, исходя из заданных условий, это 1064 год для Рождества и 1095 год для распятия Христа. А вовсе не начало н.э. Поясним, что Дионисий вычислял именно дату распятия, а дату Рождества получал, вычитая из нее 31 год в соответствии со своим представлением о возрасте Христа. Подробности см. в книге "Библейская Русь", гл.19.
.
Таким образом, исходное средневековое вычисление Дионисия давало или должно было дать (после исключения астрономических ошибок из его подсчетов) дату 1095 год для распятия и Воскресения Христа. Следовательно, православная церковь XIV-XVI веков полагала, что Христос был распят в 1095 году. Надо оговориться, что возможно это была лишь одна из существовавших тогда версий. Все подобные версии были результатом ВЫЧИСЛЕНИЙ, поскольку в канонических церковных текстах дата Рождества Христова отсутствует. Она не является частью непрерывной церковной традиции. Именно поэтому версий могло быть несколько. Вычисления Дионисия основывались на некоей вполне определенной календарно-хронологической идее. Она привела Дионисия к ошибочной дате. Он получил 1095 год вместо 1185 года. То есть ошибся примерно на сто лет. Почему это произошло, мы постараемся объяснить чуть ниже. Здесь же мы отметим, что в "Истории" Никиты Хониата имеется четкий след вычислений Дионисия.
.
Хониат сообщает об Андронике-Христе следующее: "В начале сентября месяца второго индиктиона 6600 года он решается провозгласить себя императором" [933:1], с.282. Здесь Хониат дает дату по византийской эре от Адама, то есть от сотворения мира. Пересчитывая на годы н.э., получаем 1092 год н.э. (6600 - 5508 = 1092). Но Андроник-Христос царствовал три года. Следовательно, дата распятия и Воскресения должна падать на 1095 год. ТО ЕСТЬ В ТОЧНОСТИ НА ДАТУ, ВЫЧИСЛЕННУЮ ДИОНИСИЕМ.
.
Конечно, в данном месте Хониат сообщает ошибочную дату. Даже с точки зрения скалигеровской хронологии. Напомним, что правление Андроника датируется XII веком, а не одиннадцатым. Но, скорее всего, ошибка Хониата не случайна, а след какого-то средневекового источника, где эпоха Христа датировалась "по Дионисию" XI веком. Повторим еще раз, что тут речь идет о "правильном Дионисии", а не о той дате, которая приписывается ему сегодня.
.
Отметим, что в "Истории" Хониата весьма мало дат и при этом две из них ошибочны на сто лет. Одну мы уже упомянули. Она примерно на сто лет раньше правильной. Еще одна дата, приведенная в первом томе "Истории", тоже ошибочна на 100 лет, но уже в другую сторону. Речь идет о попытке Стефана Агиохристофорита захватить Исаака Ангела. Хониат пишет: "Прибыв в дом Исаака... вечером 11 сентября 6794 года и войдя в переднюю, он приказал Исааку выйти" [933:1], с.349. Но 6794 год от Адама - это 1285 год н.э. (для сентябрьской даты надо вычитать 5509). А на самом деле речь идет о 1185 годе! Причем, это не опечатка современного издания. Именно такая цифра стоит в греческом подлиннике "Истории" [933:1], с.349.
.
Мы видим, что датировки Хониата легко смещаются на сто лет в обе стороны. Следовательно, здесь ярко присутствует столетний сдвиг. Мы вернемся к данному замечанию в следующем разделе.
.
Теперь объясним - почему Дионисий все-таки ошибся на сто лет. Под "Дионисием" здесь надо понимать некоего средневекового хронолога XIV-XV веков, то есть эпохи принятия христианства при Константине Великом = Дмитрии Донском, см. ниже и наши книги "Крещение Руси" и "Казаки-арии: из Руси в Индию". (Либо Дионисий - это Дионисий Петавиус из XVI-XVII веков). По-видимому, Дионисий действительно пытался аккуратно вычислить дату Рождества. Но его подвело следующее обстоятельство. Он опирался, в частности, на вычисление первого весеннего полнолуния = иудейской Пасхи. Это астрономическое событие он определял по Пасхалии. Но в его время в Пасхалии уже было заложено, что пасхальные полнолуния (то есть первые весенние полнолуния в календарно-пасхальном смысле) происходят не ранее 21 марта. Мы подробно обсуждали причину данного обстоятельства, см. книгу "Библейская Русь", гл.19. Повторим вкратце наши выводы.
.
Первоначально самое раннее пасхальное полнолуние было не 21, а 15 марта, но христианская Пасха назначалась лишь после окончания всей пасхальной иудейской недели. Поясним, что иудейская Пасха праздновалась семь дней. И только после нее назначалась православная. Таким образом она не могла быть ранее 21 марта. Но впоследствии в православной Пасхалии вместо семи дней иудейской Пасхи в качестве пасхальной границы остался только первый день иудейской Пасхи, то есть собственно сама Пасха. Тем не менее, границу 21 марта сохранили. В результате получилось, что весенние полнолуния до 21 марта перестали считаться пасхальными. Другими словами, 7-дневная отступка православной Пасхи от первого дня иудейской была заменена смещением границы календарных полнолуний вперед на семь дней. Из-за этого некоторые весенние астрономические полнолуния перестали считаться пасхальными. В частности, ПОЛНОЛУНИЕ 20 МАРТА 1185 ГОДА ПЕРЕСТАЛО СЧИТАТЬСЯ ПАСХАЛЬНЫМ. То есть в Пасхалии оно уже не считалось календарным первым весеним полнолунием, хотя астрономически оно было именно таким. В Пасхалии его заменили на следующее полнолуние (в апреле).
.
Дионисий, скорее всего, уже не знал об этом. К его времени тот факт, что Пасхалия была изменена указанным образом, был забыт. В результате, пользуясь Пасхалией, Дионисий не мог вычислить 20 марта 1185 года как пасхальное полнолуние. То есть не мог найти правильную дату Воскресения Христа. Однако, по-видимому, приблизительное представление о времени жизни Христа у него все-таки было и он указал ближайшую, более или менее подходящую дату, которую можно было определить на основе измененной Пасхалии, а именно, 1095 год. Впоследствии Скалигер и другие хронологи XVI-XVII веков сфальсифицировали результат Дионисия, приписав ему вычисления "нулевого года н.э.".
.
49. ПОЧЕМУ ЦЕРКОВНЫЕ ПИСАТЕЛИ УТВЕРЖДАЛИ, ЧТО ХРИСТОС РОДИЛСЯ НА 41 или 42 ГОДУ АВГУСТА.
.

В церковной традиции распространено утверждение, что Христос родился на 41 или 42 году правления Августа. <<Латинский епископ Ириней и Тертуллиан считали, что "Христос Господь пришел в мир около 41-го правления Августа". Евсевий Кесарийский говорит конкретнее: "Шел 42-й год царствования Августа, а властвования над Египтом 28-й... когда... в Вифлееме иудейском... родился... Иисус Христос"... Епифаний указывает... 42 год Августа... Греческий историк Иоанн Малала... отнес "Рождество Христово" на... 42 год Августа, а "Пасхальная Хроника" - на 28 год властвования Августа в Египте, "консульство Лентула и Писона">> [394], с.331-332. В Святцах московской печати, изданных в 1649 году, сказано: "Родися Господь наш Иисус Христос от Пресвятыя Девы Марии непреложно непостижно, и несказанно, в сорок второе лето, Августа царя, единовластителя тогда по вселенней" (Святцы на 25 декабря).
.
Таким образом, многие церковные авторы и хронисты утверждали, что Христос родился на 41 или 42 году Августа. Возникает вопрос - откуда возникла такая дата? Попытаемся разобраться.
.
Как мы видели, год Рождества Христова, это, скорее всего, 1152 год. Вычитая отсюда 41, получаем 1111 год. Но с учетом возможной типичной столетней ошибки, о которой мы только что говорили, необходимо рассмотреть также варианты 1011 и 1211 года. Спрашивается, начиналось ли, согласно средневековым хронистам, в одном из указанных годов царствование Августа? Да, начиналось. В нашем исследовании Альмагеста Птолемея показано, что эра Набонасара, используемая Птолемеем как стандартная эра на всем протяжении его труда, скорее всего, есть не что иное, как обычная византийская эра от сотворения мира. Разница лишь в том, что Птолемей везде опускает тысячелетия и приводит лишь последние три цифры в дате. Понятно, почему он так поступал. Эпоха, описываемая в Альмагесте, ЦЕЛИКОМ ЛЕЖИТ В ПРЕДЕЛАХ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ СЕДЬМОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ по эре от сотворения мира. И каждый раз добавлять ко всем датам "шесть тысяч" было совершенно не обязательно. Подробности см. в "Астрономическом анализе хронологии", с.470-471 или "Звезды", гл.10.
.
В частности, Птолемей упоминает и первый год царствования Августа. С учетом высказанного замечания это - в точности 1211 год, см. [МЕТ3]:3, стр.471.
.
По-видимому, хронисты XIV-XVI веков, пытаясь датировать Рождество Христово, сдвигали либо Рождество вперед на 100 лет, либо правление Августа в прошлое на 100 лет. В результате получилось, что Христос родился на 41 или 42 году Августа. Что и вписали в летописи.
.
Вообще, эпоха самых ранних хронологических вычислений, результаты которых дошли до нас, это, вероятно, эпоха христианства XIV-XV веков. К тому времени XII век - эпоха Христа - был уже достаточно большой древностью. Двести лет для тех времен, когда еще писали на папирусе и пергаменте, совсем не мало. Причем единого летосчисления не существовало вообще. В каждом месте считали по-своему и, в основном, по правлению царей. Имена которых легко забывались и путались.
.
50. КТО ТАКОЙ АВГУСТ.
.

Если первый год Августа совпадает в 1211 годом н.э., то, скорее всего, в скалигеровской истории должен быть известен император, начавший править именно в 1211 году. Причем он должен быть основателем новой династии. И действительно, такой император есть. Речь идет о Федоре I Ласкарисе, основателе Никейской Империи и родоначальнике новой династии. Сначала в Никее, а затем в Царь-Граде. Тут надо сделать пояснение. Обычно в хронологических таблицах начало правления Ласкариса относят к 1205 году, а не к 1211. Но оказывается, у Федора был брат и соправитель Константин Ласкарис, умерший в 1211 или 1212 году. Таким образом, лишь с 1211 или 1212 года Федор Ласкарис становится единственным самодержавным правителем. Такая ситуация напоминает историю Августа, который тоже начал править как соправитель и лишь через несколько лет стал самодержавным правителем и императором.
.
Сведения о Константине, брате Федора, мало известны. Приведем их. "Факт избрания на трон погибавшей империи Константина Ласкариса довольно спорный... Согласно некоторым исследованиям... венчание на царство (Константина - Авт.) все-таки имело место и Константин... действовал там как законный император. Однако... не найдя общий язык с братом, Константин XI быстро утратил авторитет... В 1211 или 1212 г. Константин Ласкарис погиб при обороне крепости Лентиан" [235:1], с.277.
.
Федор Ласкарис стал основателем династии, которая впоследствии взяла Царь-Град, установила там свою власть. Именно с династией Федора Ласкариса были тесно связаны русские князья, а затем русские цари-ханы. В этом смысле утверждения русской знати о происхождении от Августа становятся понятными и справедливыми. Ордынская знать происходила от Федора Ласкариса. Именно он восстановил империю после разгрома Ангелов, казнивших Андроника-Христа. Подробности параллелизма между биографией Федора (то есть Божьего Дара) Ласкариса и "античного" Августа мы предъявим в дальнейших публикациях.
.
51. ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ = СОЛНЕЧНЫЙ ЦАРЬ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТИЧНЫМ ДУБЛИКАТОМ АНДРОНИКА-ХРИСТА.
.

В скалигеровской истории перед Августом был знаменитый Юлий Цезарь, то есть Солнечный Царь, если перевести его имя на русский язык (Юлий - Гелиос = Солнце). Но как мы теперь начинаем понимать, незадолго до Августа царствовал Андроник-Христос. Выше мы уже отметили один из штрихов, накладывающих Юлия Цезаря на Христа. Сразу скажем, что речь идет лишь о частичном наложении. Мы вовсе не утверждаем, что вся "биография" Юлия Цезаря состоит из евангельских событий. Это не так. Биография Цезаря - довольно сложная слоистая хроника, возникшая достаточно поздно в результате смешения нескольких различных пластов реальной истории. Одним из них является, по-видимому, биография Андроника-Христа из XII века. Подробное обсуждение этого параллелизма выходит за рамки данной книги и мы изложим его в дальнейших публикациях. Здесь отметим лишь следующий интересный факт.
.
Все мы знаем медицинский термин "кесарево сечение" или "кесарское сечение". То есть когда роды происходят не естественным путем, а с помощью разреза брюшной полости [988]. Почему этот разрез называется "кесаревым"? Потому, что по некоторым сведениям именно таким способом был рожден Юлий Цезарь или Юлий Кесарь. Например, в вышеупомянутой Палее читаем: "Царство первоначалное Римское Иулия Кесаря. В третье лето царства Клеопатрина нача в Риме царствовати Иулий Кесарь рекомый ВЫПОРОТОК" [625:1], лист 254.
.
Прозвище "выпороток" очевидно означает, что он был "выпорот" из чрева матери. То есть вынут при помощи медицинской операции, путем разреза. Чрево было разрезано, распорото. Отсюда и пошло "кесарево сечение".
.
Но с другой стороны про Христа тоже сохранились такие сведения. Хотя сегодня и мало известные, но все-таки четко выраженные в канонической церковной службе. А именно, в старом церковно-славянском троичном каноне второго гласа, читаемом по воскресеньям на полунощнице. Ирмос девятой песни этого канона звучит так: "Яже прежде солнца светильника Бога восиявша, плотию к нам пришедша ИЗ БОКУ ДЕВИЧУ, неизреченно воплотившая (вариант: вочеловечьшася), благословеная чистая: Тя Богородице величаем"[537:2], с.66; [537:3], с.134. Дадим перевод на современный русский язык: "Того, который прежде Солнца - Божьего светильника - воссиял, и во плоти пришел ИЗ БОКА ДЕВИЧЬЕГО, неизреченно воплотившая, благословенная и чистая, Тебя Богородица величаем".
.
Слова: "пришел плотью из бока девичьего" трудно понять иначе, как рождение кесаревым сечением от Девы. То есть Рождество Христа от Богородицы Девы.
.
Мы не знаем больше ни одного случая в истории, когда о каком-то великом человеке или царе сказано, что он был рожден кесаревым сечением. Даже если такое и есть, то безусловно встречается исключительно редко. Указанное совпадение наводит на мысль, что между Солнечным Царем = Юлием Кесарем и Андроником-Христом действительно есть связь. Более подробный анализ это подтверждает. Но здесь мы пока ограничимся лишь сказанным.

339

52. КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ.
.

Рождение Христа кесаревым сечением оставило свой след не только в богослужебных текстах православной церкви. По-видимому, об этом событии много говорили в средние века и из таких обсуждений вырос целый куст различных мнений, предположений, мифов. Очень интересно обратиться к средневековым произведениям о Христе и проследить - как данная тема развивалась в них. Первое, что следует отметить, это утверждение православной догматики, что Богородица ОСТАЛАСЬ ДЕВОЙ И ПОСЛЕ РОЖДЕСТВА. Такие слова прямо присутствуют в православном богослужении, см. выше. Кроме того, данная тема подробно обсуждается в так называемых апокрифах. Тут имеет смысл пояснить, что до XVII века в христианском мире бытовало много различных произведений, рассказывавших о Христе и, в частности, о подробностях его жизни. В XVII веке новая власть запретила их и объявила "апокрифами". При этом многие так называемые апокрифы еще в XVI веке считались вполне каноническими произведениями. Они входили в авторитетные церковные сборники, переписывались в монастырях наряду с четырьмя каноническими Евангелиями, творениями святых отцов и христианскими поучениями. Одним из приемов очернения "неудобных текстов" в XVII веке был следующий. Многие из "раздражающих источников" стали называть "евангелиями" (хотя в церковно-славянской традиции они Евангелиями не назывались). Так например, произведения, приписываемые апостолу Фоме, начали именовать "Евангелием от Фомы". Идея понятна. Реформаторы достигали следующей очевидной цели. В христианском мире все хорошо знали, что на одном из вселенских соборов были выделены четыре канонических Евангелия, предназначенных для богослужения. Евангелия - это тексты, которые следовало читать в церкви, причем в определенное время и по определенному поводу. Они, ясное дело, должны быть каноническими, официально утвержденными. В этом смысле остальные Евангелия были отвергнуты. Но это вовсе не означало, что они отвергались вообще. Они могли оставаться так называемыми чтительными книгами. Их можно было держать дома, переписывать. Но лукавые реформаторы, приклеивая к тому или иному не устраивающему их старинному тексту название "Евангелие", автоматически подводили его как бы под графу "неправильных, запрещенных Евангелий".
.
Обратимся к так называемому "Первоевангелию Иакова". Известно, что <<"Первоевангелие Иакова" пользовалось большой популярностью в восточных церквах. Оно успешно переписывалось и распространялось. Сохранились его сирийский, коптский и армянский переводы. В XII веке оно появилось на Руси под названием "Иаковлева повесть". Некоторые эпизоды его были усвоены церковью и дали основание для богородичных праздников... Хотя церковь не включила этот апокриф в число канонических книг, она не объявила его также запрещенной книгой; о "Иаковлевой повести" отзывались как о писании, полезном для чтения>> [307], с.205-206.
.
Вот что сказано в "Иаковлевой повести" о рождении Христа. Мы воспользуемся переводом из [307]. "И нашел (Иосиф - Авт.) там пещеру, и привел ее, и оставил с ней сыновей своих, и пошел искать повивальную бабку в округе Вифлеема... И повивальная бабка пошла вместе с ним... И сказала бабка: душа моя возвеличена... ибо родилось спасение Израилю... И явился Новорожденный, вышел и взял грудь матери своей Марии. И воскликнула бабка, говоря: велик для меня день этот, ибо я узрела явление великое. И вышла она из пещеры и встретила Саломею, и сказала ей: Саломея, Саломея, я хочу рассказать тебе О ЯВЛЕНИИ ЧУДНОМ: РОДИЛА ДЕВА И СОХРАНИЛА ДЕВСТВО СВОЕ. И сказала Саломея: жив Господь Бог мой, ПОКА НЕ ПРОТЯНУ ПАЛЬЦА СВОЕГО И НЕ ПРОВЕРЮ ДЕВСТВА ЕЕ, НЕ ПОВЕРЮ, ЧТО ДЕВА РОДИЛА. И только протянула Саломея палец, как вскрикнула и сказала: горе моему неверию, ибо я осмелилась искушать Бога. И вот моя рука отнимается как в огне... И тогда предстал пред ней Ангел Господень, и сказал ей: Саломея, Саломея, Господь внял тебе, поднеси руку свою к Младенцу и подержи Его, и наступит для тебя спасение и радость. И подошла Саломея, и взяла Младенца на руки... и тотчас исцелилась Саломея" [307], с.217.
.
Процитируем по тому же поводу еще один текст, так называемое "Евангелие Псевдо-Матфея". Оно имеет, как считается, западное происхождение и настоящее его название таково: "Книга о рождении блаженной Марии и детстве Спасителя" [307], с.229. Там сказано следующее: "Иосиф пошел искать опытную женщину, и когда он возвратился в пещеру, Мария уже родила Святое Дитя. И сказал Иосиф Марии: я привел тебе двух женщин, Зелому и Саломею... И когда Зелома приблизилась к Марии, она сказала Ей: позволь мне прикоснуться. И когда Мария позволила ей, женщина воскликнула громким голосом: Господи, Господи великий милостивый! ... Я никогда не подозревала и не слышала ничего подобного: грудь Ее полна молока и у Нее Дитя мужского пола, ХОТЯ ОНА ДЕВА. Ничего нечистого не было при зачатии И НИКАКОЙ БОЛЕЗНИ В РОЖДЕНИИ. Девой она зачала, ДЕВОЙ ОНА РОДИЛА, И ДЕВОЙ ОНА ОСТАЕТСЯ (Virgo concepit, virgo peperit et virgo permansit)" [307], с.243.
.
Столь настойчивое утверждение источников, что Богородица ОСТАЛАСЬ ДЕВОЙ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ прекрасно соответствует рождению Христа кесаревым сечением. Возможно, этим же объясняется и безболезненность родов, которая также подчеркивается.
.
А теперь приведем более смутные, но все-таки достаточно очевидные воспоминания о кесаревом сечении при рождении Христа. Они уже обросли фантастическими подробностями, но тем не менее, суть все-таки проглядывает. Обратимся к разделу "Иисус в раввинской литературе" в книге [307]. Оказывается, о Христе написано также и в Талмуде. Правда, сведения достаточно смутные: <<Об Иисусе Христе в Талмуде рассказывается довольно невнятно... Представленный Талмудом образ Иисуса составлен из разного рода иудейских преданий, высказываний раввинов и просто слухов... Считается, что Иисус фигурирует в Талмуде под различными именами. Несколько раз упоминается... "ИИСУС, СЫН ПАНТИРЫ"... Загадку представляет происхождение имени "сын Пантиры">> [307], с.301-302.
.
По поводу ПАНТИРЫ комментаторы пишут следующее: <<Этимология нееврейского имени Pantira давно занимала исследователей... В середине прошлого века была выдвинута версия, что имя Пантера (Пантира) возникло в результате лингвистической ошибки как неправильная передача греческого слова "парфенос" - "дева">> [307], с.305. Однако с таким мнением согласились не все.
.
Выскажем свои соображения на сей счет. По нашему мнению, греческое слово ПАРФЕНОС или ПАРТЕНОС, то есть ДЕВА, - а именно так звучит слово ДЕВА в греческих Евангелиях [307], с.305, - появилось уже в христианской традиции как воспоминание о кесаревом сечении при рождении Христа. ПАРТЕНОС произошло от славянского слова ПОРОТЬ, в смысле распарывать, рассекать тело при кесаревом сечении. Более того, возможно здесь содержится смысл не только РАСПАРЫВАТЬ, но и ЗАШИВАТЬ, поскольку ПАРТЕНОС напоминает слово ПОРТНОЙ, то есть человек, который порет и зашивает. Ясно, что врач, делающий кесарево сечение, должен затем зашить рану.
.
А талмудическое ПАНТИРА, скорее всего, происходит (как и слово ПАРТЕНОС) от того же славянского слова ПОРОТЬ, ПОРТНОЙ. Поэтому авторы XIX века, сближающие данное слово с ПАРТЕНОС, были правы.
http://s9.uploads.ru/YanNL.jpg
http://s9.uploads.ru/fmh84.jpg

Но тогда сразу в памяти всплывает известный миф о рождении "древнейшей" богини Афины "через разрез из головы Зевса", см. рис.2.99 и рис.2.100 (негативное изображение). Уже давно исследователи обращали внимание на тождество между "древне"-греческой Афиной Партенос со средневековой христианской Афинской Богородицей. Об этом подробно говорил, например, известный историк XIX века Ф.Грегоровиус в [195]. См. подробности в книгах "Основания истории", гл.7:5 и "Методы", гл.3:15. Более того, в средние века знаменитый афинский Парфенон (то есть храм Афины Партенос) был ничем иным как храмом Девы Марии Партенос [195]. Кроме того, Афину называли также ПАЛЛАДОЙ. Слово Паллада означает ДЕВУШКА [196:1], с.60. "Древне"-греческие мифы подчеркивают, что Афина была ДЕВОЙ [196:1], с.112, 114.

340

http://s8.uploads.ru/NHx7o.jpg
Обратимся теперь к "древнейшему" мифу о рождении Афины Партенос. Теперь его христианское происхождение становится весьма прозрачным. Вот что нам сообщают: "Зевс... проглотил свою беременную супругу и затем при помощи Гефеста (или Прометея), расколовшего ему голову топором, сам произвел на свет Афину, которая появилась из его головы в полном боевом вооружении и с воинственным кличем" [533], т.1, с.126. См. рис.2.101. Сквозь фантастические детали явно проглядывает рождение Иисуса Христа кесаревым сечением от Девы. Здесь Дева = Афина "поменялась местами" с Иисусом = Зеусом: не Дева рождает Иисуса, а Иисус (Зеус = Зевс) рождает Деву. Разрез при кесаревом сечении в "греческом" мифе сохранился полностью, но "переместился" на голову бога. Кстати, тут упоминается и еще одно лицо - врач, сделавший разрез. Названный Прометеем или Гефестом. См. также рис.2.102, рис.2.103,
http://s9.uploads.ru/7tUeL.jpg
http://s8.uploads.ru/koLOw.jpg

341

http://s9.uploads.ru/Be8Xw.jpg
рис.2.104, рис.2.105,
http://s8.uploads.ru/ckpwK.jpg

342

http://s9.uploads.ru/OvXjH.jpg
рис.2.106.
.

Выскажем мысль о возможном происхождении этого "античнейшего" греческого мифа. Он мог возникнуть при разглядывании православной иконы "Успение Богородицы", см. рис.2.107.

http://s9.uploads.ru/RO5Xt.jpg

343

http://s8.uploads.ru/6vFgO.jpg
Образ "Успение" представляет Богородицу, лежащую на смертном одре, а над ней, в самом центре иконы, стоит Христос и держит в руках, на уровне своего плеча, маленькую, запеленутую в белую ткань фигурку Богородицы, см. рис.2.108. Конечно, если человек хорошо разбирается в иконописи, он должен знать, что маленькая фигурка изображает здесь душу Богородицы. Но простой человек, а тем более заезжий издалека и слабо знакомый с иконописной традицией, вполне может воспринять такое изображение как рождение маленькой Девы от взрослого Бога. Дальше уже работала фантазия. Поскольку девочка нарисована близко от головы Христа, "значит, рождена из головы". А чтобы "родить", предварительно нужно "проглотить". И так далее. Приехав домой, в "античную" Грецию XIV-XVI веков из далекой столицы Великой = "Монгольской" Империи, восхищенный путешественник стал делиться со своими согражданами "глубокими познаниями" о жизни олимпийских богов на далеком Олимпе. Так мог родиться "античный" миф. Как мы отмечаем в следующей главе 3, именно Русь считалась "Домом Богородицы", поскольку на Руси Дева Мария провела значительную часть своей жизни и, по-видимому, здесь же умерла. Поэтому первоначально изображения "Успения Богородицы" появились, скорее всего, на Руси. А затем, по мере распространения христианства на страны Западной Европы, там тоже появились аналогичные изображения, вдохновленные этими православными иконами.

344

См., например, картину Джотто "Смерть Марии" на рис.2.109.
http://s8.uploads.ru/6j5Qe.jpg

А вот как эта же история отразилась в иудейской версии евангельских событий, в так называемом "Тольдот Иешу". Мы цитируем средневековую Венскую рукопись, написанную на арамейском языке, в переводе [307]: "Он (Иисус - Авт.) проник в святилище, где находился камень основания... И мамзер (Иисус - Авт.) захотел овладеть тайной... Два медных льва сидели у двух колонн перед входом в святилище, и каждый, кто входил туда, и изучал буквы или записывал их на пергаменте, только он выходил назад, как львы рычали на него, и он забывал написанное. Что же тот мамзер? Он произнес буквы НАД СВОИМ БЕДРОМ, РАЗРЕЗАЛ ЕГО, НЕ ИСПЫТЫВАЯ БОЛИ И ПОЛОЖИЛ В БЕДРО ПЕРГАМЕНТ, на котором написал тайные буквы, и прежде чем выйти, заговорил это место. Когда он выходил, львы зарычали на него, и он тут же забыл написанное, но пергамент остался на месте, и когда он удалился, РАЗРЕЗАЛ СЕБЕ БЕДРО, ВЫНУЛ ПЕРГАМЕНТ И ВНОВЬ ВЫУЧИЛ БУКВЫ в спокойной обстановке. ОН БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫМ, КТО ТАК ПОСТУПИЛ, И ПОСЛЕ ЭТОГО ОН МОГ ТВОРИТЬ ВСЕ, ЧТО ПОЖЕЛАЕТ" [307], с.360-361. Разрез на бедре, "сделанный Христом", настолько впечатлил иудейских писателей, что они снова и снова возвращались к нему. В раввинской литературе возник даже специальный термин "Вырезающий на собственном теле" [307], с.315-316. Он обсуждается во многих местах и явно связан с упомянутой историей.
.
В этом варианте христианского мифа из разреза на бедре Бога рождается "пергамент с тайными буквами". В других иудейских текстах говорится даже более откровенно: "Иуша разрезал себе бедро, не испытывая при этом боли, и положил туда тайное Имя, записанное на коже, потом удалился, вынул кожу с письменами и стал творить знамения и чудеса" [307], с.379. Здесь "тайное Имя", рожденное из бедра, откровенно напоминает распространенное христианское наименование Христа СЛОВОМ: Христос - Бог Слово. См., например, начало Евангелия от Иоанна.
.
Подчеркивается, кстати, безболезненность разреза. Конечно, фантастическое оформление тут иное, но суть прежняя. Что касается слова ПЕРГАМЕНТ, то оно, скорее всего, получилось искажением слова ПАРТЕНОС или слова ПОРОТЬ.
.
Но вернемся к Зевсу. Оказывается, он родил не только Афину из головы, но и Диониса=Бахуса ИЗ БЕДРА. Таким образом, иудейский вариант кесарева сечения присутствует и в "древне"-греческих мифах о Зевсе явно и откровенно. Мы цитируем: <<Однако основной миф звучит следующим образом. Зевс, приняв вид смертного, имел тайную любовную связь с Семелой ("Земля"), дочерью фиванского царя Кадма... Гера... посоветовала Семеле, которая уже была на шестом месяце беременности, поставить своему таинственному возлюбленному условие: пусть он... предстанет в своем истинном обличии... Он предстал перед ней в грохоте грома и сверкании молний и испепелил ее. Гермесу, однако, удалось спасти ее шестимесячного недоношенного сына. Гермес ЗАШИЛ РЕБЕНКА В БЕДРО ЗЕВСА, И ТОТ, ПО ИСТЕЧЕНИИ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ, В ПОЛОЖЕННЫЙ СРОК ПРОИЗВЕЛ ЕГО НА СВЕТ. Вот почему Диониса называют "дважды рожденный" или "дитя двойных дверей">> [196:1], с.69.
.
В этом мифе, как и в иудейских текстах, Христос как бы рождает сам себя из бедра. Здесь Зевс = Зеус - это Иисус, а Дио-нис = Бог Никейский - тоже Иисус. Отождествление Диониса=Бахуса (Адониса?), умирающего и воскресающего бога "древних" греков, с Иисусом, предложено не нами. О нем говорили многие исследователи, например, Артур Древс [259], ввиду яркого соответствия между дионисийским культом и христианством. Естественно, комментаторы объясняли подобные параллели якобы заимствованием основных положений христианства из более древних языческих верований. С точки зрения новой хронологии картина - обратная. Языческие культы были по сути вариантами христианства, распространенными в средние века. Кроме основной струи христианства существовали различные его течения и секты. Их потом и объявили "древнейшими языческими" религиями. А затем, уже в XIX веке, с удивлением обнаружили, что они подозрительно похожи на христианство. Появилось широкое поле деятельности для "научного объяснения" этого феномена.
.
Стоит отметить, что прозвище ДВАЖДЫ РОЖДЕННЫЙ соответствует двум рождениям Христа в христианском учении: предвечное рождение и рождение от Марии Богородицы. Что же касается прозвища ДИТЯ ДВОЙНЫХ ДВЕРЕЙ, то оно явно намекает на кесарево сечение.
.
Перед нами, очевидно, одна и та же легенда, отнесенная в одном случае к Зевсу и Дионису=Бахусу, а в другом случае - к Христу.
.
Приведенные примеры показывают - насколько широко распространился миф, основанный на кесаревом сечении при рождении Христа. Видно, как много и горячо обсуждалось это событие, если оно породило столько разнообразных версий, причем в самых различных и отдаленных друг от друга местах. И на разных языках.

345

53. ВЕРХОВНЫЙ БОГ ЗЕВС КАК ОТРАЖЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА В НАРОДНЫХ МИФАХ.
.

"Древне"-греческие мифы о Зевсе, как показывает их анализ, в значительной степени получились из рассказов об Иисусе Христе. Само имя ЗЕВС или ЗЕУС, как его писали раньше, откровенно напоминает ИСУС или ЕЗУС. В словах ЗЕУС и ЕЗУС все буквы - те же самые, только З и Е поменялись местами.
http://s8.uploads.ru/g5W0B.jpg
http://s9.uploads.ru/WMpn3.jpg

Согласно представлениям "древних" греков "начала государственности, порядка и морали у людей связаны... с деятельностью Зевса" [533], т.1, с.465. Это прекрасно соответствует разобранной нами выше биографии Андроника-Христа. На рис.2.110 мы приводим старинное изображение "Зевса из Отриколи". У Зевса, как и у Андроника-Христа очень длинные волосы и раздвоенная борода. Очень интересно еще одно изображение Зевса на троне, см. рис.2.111. Оно помещено на серебряной монете якобы 325 года до н.э. Но на монете написано не "Зевс", а "Александру". Таким образом, АЛЕКСАНДР было одним из имен Зевса. Но оно близко к имени АНДРОНИК. И то и другое по-гречески означает просто "человек". АЛЕКСАНДР = Алекс + Андр. И еще одна любопытная деталь. На руке Зевса-Александра сидит птица, похожая на ловчую. Возможно, это связано с тем, что Андроник-Христос, по свидетельству летописцев, будучи на Руси, увлекался русской охотой, см. выше и следующую главу 3.
.
Отметим также следующее интересное обстоятельство. Зевса называли также именем ДИЙ или ДЫЙ, см., например, [533], т.1, с.463. Историки отмечают: <<ДЫЕМ ("Дыем Критьским") в русских источниках именовался ЗЕВС>> [754:1], с.355.
.
Мы постарались найти все географические названия на карте России начала XX века, в которые входит слово ДЫЙ или ДИЙ. Такие названия нашлись, и их оказалось только два. Это - ДИЕВО городище (или Диевы-Городища) в Ярославской области на левом берегу Волги, в 18 верстах ниже Ярославля, а также село ДИЕВКА при Днепре, в 12 верстах от Екатеринославля, современного Днепропетровска [988:00].
.
Как мы уже знаем, на Руси Андроник-Христос пребывал у "русского князя Ярослава Осмомысла Галицкого" [235:1], с.257-258. То есть находился в Галицкой (или Галичской) земле. На старых картах России и Европы было много Галицких земель или Галиций. Галицией называли часть Испании. До сих пор так называется область Приднестровья. Но была и волжская Галиция или Галицкая земля. Она располагалась вокруг города Галича, который сегодня находится в Ярославской области. Но в прежние времена город Галич имел самостоятельное значение и область вокруг него называлась по его имени - Галицкая. См., например, французскую карту 1755 года, фрагмент которой мы приводим на рис.2.112.

http://s8.uploads.ru/WyuLE.jpg

346

Интересно, что на карте Московии из "Всеобщей Космографии" Себастьяна Мюнстера якобы 1544 года не подписаны ни Ярославль, ни Кострома, но город Галич присутствует, см. рис.2.113. На русской почтовой карте 1813 года отмечена область вокруг Галича, захватывающая Кострому и доходящая почти до самого Ярославля, см. рис.2.114.
http://s9.uploads.ru/Y3mjR.jpg
http://s9.uploads.ru/RXO02.jpg

Из более старых документов XVII века мы узнаем, что город Шуя, например, находящийся к югу от Костромы, западнее Волги, относился к "Галицкой чети". Поскольку сам город Галич расположен к северо-востоку от Костромы, следовательно, Галицкая четь захватывала Кострому, а также, скорее всего, и Диево Городище. Обратим внимание, что Галицкая четь, то есть Галицкая область, в XVII веке называлась именно ГАЛИЦКОЙ, а не ГАЛИЧСКОЙ. А следовательно, область вокруг Костромы, по обе стороны от Волги, действительно называлась ранее ГАЛИЦИЕЙ, ГАЛИЦКОЙ областью. Так например, в грамоте царя Алексея Михайловича к шуйскому воеводе Семену Ильичу Змееву, данной 22 декабря 1649 года, сказано: "От царя и великого князя Алексея Михайловича всея Русии в Шую воеводе нашему Семену Ильичу Змееву. В нынешнем в 157 году, в декабря 22 день, в Галицкую четь, к диаку нашему к Семену Софонову в памяти из Стрелецкаго Приказу". Цит. по [112:1], с.376. Поясним, что под 157 годом в грамоте имеется в виду 7157 год от Адама, то есть 1649 год. Здесь кстати мы видим, что даже в XVII веке, приводя годы по эре от Адама, тысячелетия опускались. Даже в официальных документах.
.
Из данной грамоты следует, что царская "память" (то есть указ) шуйскому воеводе проходила через Галицкую четь. Таким образом город Шуя, с точки зрения московских чиновников того времени, относилась к Галицкой чети. Согласно Джильсу Флетчеру, английскому автору, написавшему сочинение "О государстве Русском", Галицкая область вокруг ярославского Галича и Костромы была одной из 16 "коренных областей, принадлежавших России" и входивших в титул московского царя [878:1], с.16.
.
На границе этой Галицкой области, между Ярославлем и Костромой, и находится Диево Городище, то есть Зевсово Городище. Имя бога ДИЙ, вероятно, получилось из славянского слова ДЕЮ, то есть создаю, творю.

347

История Диева Городища, как считается, восходит к глубокой древности [457:2]. Здесь был центр удельного княжества, вотчина бояр Колычевых. Таким образом, на Руси, недалеко от древнего города Галича, мы находим четкий след пребывания здесь Дия, то есть Зеуса, то есть Иисуса. То есть, как мы теперь понимаем, Андроника-Христа. Таким образом, круг замкнулся. Про Андроника мы знаем, что он гостил на Руси у Галицкого князя Ярослава, см. выше. Кстати, Диево Городище находится совсем недалеко от города Ярославля, примерно в 18 километрах от его центра, см. рис.2.115.
http://s9.uploads.ru/gR7CT.jpg
http://s9.uploads.ru/LUetk.jpg

Диево Городище - не единственный след пребывания знаменитого древнего гостя в этих местах. Примерно в 60 километрах от него, на реке Клязьме, к северу от Ростова Великого, недалеко от озера Неро, находится древний Белогостицкий монастырь (село Белогостицы) [996:1]. См. рис.2.116. Само название Белогостицы <<связывают с пребыванием здесь "Белого Гостя" - князя Кия, основателя Киева>> [539:1], т.1, с.62. Это - один из самых старых монастырей во Владимиро-Суздальской земле. Точная дата его возникновения неизвестна. Известно, что в XV-XVI веках он существовал и упоминается в грамотах Ивана Грозного. "По преданию, ранее на месте монастыря находились две деревянные церкви: во имя святого Георгия, основанная в 997 г. князем Ярославом Владимировичем, и во имя Благовещения Господня, возведенная в 1213 г. при князе Константине Всеволодовиче" [539:1], т.1, с.62. Конечно, указанным историками датировкам - 997 и 1213 годы - доверять нельзя. Скорее всего, как мы начинаем понимать, первые церкви здесь возводились после 1185 года, в память о гостившем здесь Андронике-Христе. Понятно, почему предание называет его Кием, основателем Киева. Мы уже много говорили о том, что Киев XII-XIII веков в русских летописях - это на самом деле Царь-Град на Босфоре, а не Киев на Украине. В XVII веке, когда Романовы придумали теорию о Киевской Руси и начало русских летописей перенесли на Днепр, украинский Киев стал играть (на бумаге) роль древнего Царь-Града на Босфоре.
.
Итак, скорее всего, Андроник-Христос, он же апостол Андрей, гостил именно на верхней Волге, в окрестности Ярославля. Недаром говорится, что апостол Андрей дошел до Новгорода и удивился новгородским баням, см. ниже главу 4. Напомним, что согласно нашим исследованиям, летописный Великий Новгород - это земли Владимиро-Суздальской Руси, расположенные вокруг Ярославля - "Ярославова дворища Великого Новгорода", см. нашу книгу "Новая хронология Руси".
.
Возможно этим, в частности, объясняется значение Владимиро-Суздальской Руси и Ярославля = Великого Новгорода, которое они приобрели после великого = "монгольского" завоевания. Именно здесь и была утверждена столица Великой Империи XIV-XVI веков. Поскольку тут был Христос.
.
Так как мы коснулись соответствия между Зевсом и Иисусом Христом, опишем вкратце параллелизм между ними. Поскольку мы имеем дело с мифами, то нужно отдавать себе отчет в том, что перед нами - весьма расплывчатый и прошедший через многие руки материал. Тем не менее, яркие черты соответствия проглядывают, и они, как нам кажется, достаточно очевидны.
.
1) Как уже было сказано, имя ЗЕВС или ЗЕУС практически совпадает с именем ИСУС или ЕЗУС.
.
2) ПРАРОДИТЕЛЯ олимпийских богов - родственников Зевса (его братьев и сестер) - звали ЭРОТ. Согласно некоторым греческим мифам, он был самым первым богом. "Некоторые утверждают, что Эрот, высиженный из Мирового яйца, был ПЕРВЫМ ИЗ БОГОВ, поскольку без него никто не может родиться" [196:1], с.71. ПРАРОДИТЕЛЕМ династии Комнинов, к которой принадлежал Андроник-Христос, считается Мануил ЭРОТИК Комнин [235:1], с.223.

348

3) Рождество Христово датируется 25 декабря, когда Солнце находилось в созвездии Стрельца (в средние века). Поэтому не случайно, что созвездие Стрельца, то есть Кентавра, изображало Христа, см. выше. Соседнее с ним созвездие - Козерог, согласно мифам, изображало козу Амалфею, которая выкормила Зевса своим молоком [196:1], с.51. См. рис.2.117 и рис.2.118.
http://s9.uploads.ru/ZXzvP.jpg
http://s8.uploads.ru/h2CBT.jpg

4) Сразу после рождения, Зевс вынужден спасаться бегством от своего отца Крона, который хочет поглотить его, поскольку боится, что Зевс станет царем вместо него [196:1], с.51. Причиной страха Крона было некое предсказание [196:1], с.51. Соответствующее бегство и скитания Христа-Андроника уже подробно обсуждались нами выше. Там тоже говорится о предсказании, что родившийся младенец Иисус станет царем. Именно поэтому Ирод старается найти и уничтожить его. Вот что говорится о Зевсе: "По предсказанию матери-земли и умирающего Урана, Крона должен был свергнуть один из сыновей. Поэтому он каждый год проглатывал всех детей, которых рождала ему Рея" [196:1], с.51-52. Крон проглотил пятерых своих детей (евангельское избиение младенцев?). Он характеризуется как хитрый и коварный бог [453:1], с.7.
.
"Рея была вне себя от происходящего. Третьего своего сына - Зевса - она родила в глухую ночь на горе Ликей... и спрятала в Диктейской пещере, что на Козьем холме, оставив на попеченье нимфы Адрастеи и ее сестры Ио... и козы-нимфы Амалфеи... Вокруг золотой колыбельки младенца Зевса, висевшей на дереве... стояли вооруженные куреты - дети Реи. Они били мечами по щитам, чтобы заглушить плач младенца и не дать Крону услышать его... Однако Крон прослышал об обмане и стал преследовать Зевса, который вынужден был превратиться в змея, а своих нянь превратить в медведиц. Зевс возмужал... живя в другой пещере... Он посетил свою мать Рею и попросил сделать его виночерпием Крона" [196:1], с.51-52.

349

http://s8.uploads.ru/UTmFq.jpg
http://s8.uploads.ru/CnsDx.jpg

Здесь прослеживаются яркие черты евангельского рассказа. Рождение Христа в пещере. Две посторонние женщины (повивальные бабки), ухаживающие за младенцем. Животные в той же пещере - коза Амалфея. Младенец-Христос, лежащий в яслях среди домашнего скота, - один из наиболее популярных сюжетов средневековых картин, см., например, рис.2.119 и рис.2.120 (внизу изображена коза, то есть, скорее всего, "античная" Амалфея). Далее - стремление царя Ирода убить Иисуса. Обман Ирода волхвами - это обман Крона Реей, давшей ему проглотить камень вместо Зевса [196:1], с.52. Избиение младенцев - проглатывание детей Кроном. Очень любопытно утверждение "древне"-греческих мифов, что Зевс скрывался от Крона СРЕДИ МЕДВЕДЕЙ, см. выше. И что Зевса охраняла вооруженная стража. Это прекрасно ложится на биографию Андроника-Христа, скрывавшегося от Мануила-Ирода на Руси, среди медведей и верных ему войск. (Напомним, что Русь часто называли "страной медведей"). Далее, Зевс становится виночерпием Крона. Это соответствует временному примирению Андроника с Мануилом, описанному у Никиты Хониата.
.
5) Затем начинается война Зевса против Крона. Братья и сестры Зевса "предложили Зевсу возглавить их в борьбе с титанами, которые избрали своим предводителем огромного Атланта; Крон к этому времени миновал пору своего расцвета. Война длилась десять лет" [196:1], с.52. Здесь, по-видимому, в поэтической форме описано противостояние Андроника-Христа и царя Алексея - преемника Мануила-Ирода, см.выше. Война закончилась победой Зевса. То есть Андроника-Христа.
.
6) <<Однако настал день, когда высокомерие и капризность Зевса стали настолько несносны, что Гера, Посейдон, Аполлон и другие олимпийцы, кроме Гестии, внезапно окружили его, спящего, и "оковали" сыромятными ремнями сотней узлов так, что он не мог пошевелиться. Он грозил им немедленной смертью, однако в ответ боги, которые предусмотрительно припрятали подальше его молнию, только оскорбительно смеялись... они уже праздновали свою победу и рьяно обсуждали, кому стать преемником Зевса>> [196:1], с.67. Дальше миф рассказывает, что Зевс все-таки был освобожден с помощью нереиды по имени Фетида. Но, тем не менее, след распятия - и очень яркий - все-таки присутствует. "Поскольку во главе заговора стояла Гера (Гера = Хор - тот же Христос - Авт.), ЗЕВС С ПОМОЩЬЮ ЗОЛОТЫХ БРАСЛЕТОВ ПОДВЕСИЛ ЕЕ ЗА ЗАПЯСТЬЯ К НЕБУ, А К НОГАМ ПРИВЯЗАЛ НАКОВАЛЬНИ. Хотя все боги были до глубины души возмущены таким поступком Зевса, никто из них не осмелился прийти на помощь к Гере, несмотря на ее жалобные вопли" [196:1], с.67. Более того, ГЕРА БЫЛА ПОДВЕРГНУТА БИЧЕВАНИЮ [453:1], с.26.
.
7) В мифе о Зевсе присутствует также достаточно откровенный след Воскресения. "Жители Крита... говорят, что каждый год Зевс рождается в одной и той же пещере в блеске огня и потоков крови, и каждый год он умирает и его хоронят" [196:1], с.53. Это напоминает ежегодный цикл христианских праздников, изображающих Рождество, смерть и Воскресение Христа.
.
8) Сошествие Христа в ад. В мифах о Зевсе говорится, что "он тайно пришел к Кампе, престарелой хранительнице Тартара, убил ее и, взяв ключи, освободил киклопов и сторуких, подкрепив их силы божественной едой и питьем" [196:1], с.52. Напомним, что согласно христианскому учению, Христос сошел в ад, сломал его врата и силой освободил содержавшихся там людей.
.
Итак, сделаем вывод. По нашему мнению, в "древнейших" греческих мифах о Зевсе отражены существенные черты средневекового христианского учения. А следовательно, сами эти мифы не могли появиться ранее XII века, эпохи Христа. Скорее всего, они возникли гораздо позже, в XV-XVI веках, когда Великая = "Монгольская" Империя охватила огромные пространства Евразии, а Греция стала имперской провинцией. Местные жители, изредка и с большим трудом добиравшиеся до далекой столицы, рассказывали сородичам свои впечатления "об Олимпе и олимпийских богах и священной олимпийской истории". Рассказы ветвились и обрастали фантастическими подробностями. Вскоре, в XVII веке, Империя раскололась, а мифы, созданные незадолго перед этим, были объявлены народными сказаниями очень-очень "древних" греков. Недаром греческая мифология вошла в моду в Европе в конце XVII - XVIII веке. В XIX веке пик интереса к ней уже стал проходить.
.
54. ЕВАНГЕЛЬСКИЙ ИМПЕРАТОР ТИВЕРИЙ "ЧЕРНЫЙ"- ЭТО ТЕМНОКОЖИЙ ИМПЕРАТОР МАНУИЛ КОМНИН.
.

В Евангелии от Луки сказано, что Иоанн Креститель начал свою проповедь в 15-й год правления императора Тиберия. "В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четверовластником в Галилее, Филипп, брат его, четверовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четверовластником в Авилинее, при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов" (Лука 3:1-3).
.
Напомним, что Христос и Иоанн Креститель были ровесниками, а Христос в это время еще не крещен. Следовательно, речь идет о времени, когда Христу еще не было 30 лет. В византийской истории до Андроника-Христа три года правил Алексей II Комнин, а до этого, с 1143 по 1180 год правил Мануил Комнин [235:1], с.249,255. Следовательно, указанный в Евангелиях 15-й год правления Тиберия падает на царствование Мануила Комнина. Что, скорее всего, отождествляет Мануила с "античным" Тиберием. Здесь мы пока не будем заниматься подробным разбором их биографий; этот материал будет изложен в дальнейших публикациях. Отметим лишь следующий факт. Тиберий носил имя "Черный", см. [544], т.1, таблица XXII, и книгу "Методы", гл.2:1.2. Кроме того, согласно обнаруженным нами династическим параллелизмам, Тиберий накладывается на средневекового императора Генриха III ЧЕРНОГО, см. Таблицу 8 в книге "Основания истории", гл.6.
.
С другой стороны, про Мануила Комнина известно, что у него была ОЧЕНЬ ТЕМНАЯ КОЖА. "Светловолосый как и все Комнины... он... отличался НАСТОЛЬКО ТЕМНОЙ КОЖЕЙ, что однажды венецианцы... насмехаясь над Мануилом, посадили на галеру наряженного под императора негра и возили его под шутовские славословия" [235:1], с.249. О темнокожем Мануиле много говорит Никита Хониат, см., например, [933:1], с.64. Налицо - соответствие.

350

55. ЕДОМ, НА КОТОРОМ БЫЛ РАСПЯТ ХРИСТОС, СОГЛАСНО АПОКАЛИПСИСУ, - ЭТО ЕВДОМ, ПРЕДМЕСТЬЕ ЦАРЬ-ГРАДА.
.
В Геннадьевской Библии якобы 1492 года, в Апокалипсисе, есть следующие строки: "И егда скончаютъ св[и]детельство; зверь въсхождя отъ бездны сътворитъ съ нима брань, и победитъ я и убиетъ я и трупа ею оставитъ на площади града великаго иже нарицается д[у]ховно Едемъ Египетъ иде же Г[оспод]ь ею распятъ бы[сть]" [745], т.8, с.459. См. рис.2.121. Переведем на современный русский язык: "И когда окончат свидетельства, зверь, выйдя из бездны, сотворит с ними двумя брань, и победит их и убьет их, и два трупа их оставит на площади града великого, который нарицается духовно ЕДЕМ ЕГИПЕТ (или Едем Египетский), ГДЕ И ГОСПОДЬ ИХ РАСПЯТ БЫЛ".
http://s8.uploads.ru/e1PyZ.jpg
Здесь для нас самое интересное то, что город, где был распят Иисус Христос, назван Едемом. Но ЕДЕМ или ЕВДОМ - это название средневекового предместья Царь-Града, см., например, [876], с.247. Это идеально соответствует нашей реконструкции, согласно которой Андроник-Христос был распят в предместьях Царь-Града на Босфоре. В каком именно предместье - средневековые авторы могли, конечно, путаться.
.
Любопытно, что в современном синодальном переводе данное место сильно искажено. Вот как его "перевели": "И трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят" [745], т.8, с.459.
.
Во-первых, вместо ЕВДОМ написали СОДОМ. Грубо исказив подлинный текст. Все ясно. Уничтожали привязку к подлинному месту событий - босфорскому Царь-Граду.
.
Во-вторых. В оригинале стоит выражение: "Господь ИХ", говорящее о том, что автор данного фрагмента Апокалипсиса - не христианин, человек отделяющий себя от Христа. А в тенденциозном переводе написали: "Господь НАШ". Смысл изменился на противоположный. После такой правки автор Апокалипсиса стал якобы христианином, признающим Христа своим Господом. Мысль переводчиков, "исправивших" текст понятна. Будучи уверены, что Апокалипсис в его современной редакции написан Иоанном Богословом от первого до последнего слова, они не могли оставить выражение "Господь их", относящееся к Христу. На самом деле, по-видимому, какие-то части Апокалипсиса, или даже весь его текст, написан не христианином. Об этом уже говорилось выше. Здесь мы натолкнулись на еще одно прямое подтверждение данной мысли.
.
56. КРЕСТОВЫЙ ПОХОД 1199-1204 ГОДОВ - ЭТО ВЗЯТИЕ ИЕРУСАЛИМА В ОТМЩЕНИЕ ЗА РАСПЯТИЕ АНДРОНИКА-ХРИСТА В 1185 ГОДУ.
.
<<Особое место в истории восточных войн европейского рыцарства занимает Четвертый крестовый поход (1199-1204). Кое-кто из западных ученых считает его неким ИСТОРИЧЕСКИМ НЕДОРАЗУМЕНИЕМ, СВОЕГО РОДА ПАРАДОКСОМ... Ведь поход этот, преследуя целью освобождение "Святых мест"... обернулся в конечном счете разгромом Византии>> [287], с.191.
.
Историки удивляются недаром. Ведь известно, что у крестоносцев была четко выраженная цель - отвоевать Иерусалим "у неверных" и наказать их. Но, якобы вместо этого, они отправились к Царь-Граду на Босфоре и захватили именно его. С нашей точки зрения ничего удивительного здесь нет. Евангельский Иерусалим - это и есть Царь-Град на Босфоре. Распятие Христа произошло в нем всего лишь за 15 лет до похода. Так что сам поход, его цель и поведение крестоносцев выглядят совершенно естественно. Они действительно шли освобождать Гроб Господень. И пришли именно туда, куда направлялись. Причем поход начался вскоре после распятия Христа. Крестоносцы отнюдь не "ждали" тысячу лет, как в том уверяет нас скалигеровская история, относящая распятие Христа в I век.
.
Удивленные историки пишут по сему поводу: "Крестоносцы, двинувшиеся было против мусульманского Египта, захватили христианское государство - Византийскую империю, разорили дотла ее столицу, да этим и удовольствовались, словно проблемы освобождения Святой земли и не было" [287], с.192. И далее: "Вопрос о причинах, по которым Четвертый крестовый поход неожиданно принял новое направление и закончился тоже УДИВИТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ, является весьма запутанным... Историкам, упорно стремившимся разгадать загадку 1204 г. ... Крестоносная экспедиция начала XIII в. и ее отдельные эпизоды не раз служили... предметом горячей... полемики историков. Трудно даже вообразить, сколько усилий вложено исследователями за последние сто с лишним лет... в выяснении обстоятельств ПЕРЕМЕНЫ КУРСА КРЕСТОНОСЦАМИ... Ученые собрали и обработали колоссальный фактический материал источников на латинском, греческом, старофранцузском, армянском, русском и других языках... Тем не менее, и до настоящего времени еще не достигнуто полное согласие по всем спорным вопросам, дискуссия продолжается" [287], с.193-194.
.
Некоторые историки отчаялись решить столь таинственную загадку. "Порой в историографии высказывались крайне скептические взгляды по поводу возможности до конца понять историю Четвертого крестового похода... В начале XX в. французский историк Ашиль Люшер утверждал, что ЭТА ПРОБЛЕМА НИКОГДА НЕ БУДЕТ РЕШЕНА" [287], с.196.
.
И далее: "Четвертый крестовый поход БЫЛ ПОСЛЕДНИМ, принесшим по своему значительные результаты для Запада, правда, ничего общего не имевшие с официально провозглашавшимися целями предприятий этого рода" [287], с.254.
.
А что известно о походе на Иерусалим вскоре после распятия Христа якобы в I веке? Об этом история говорит достаточно много. Скалигеровская версия утверждает, что Иерусалим был осажден и взят римскими войсками в конце I века, то есть якобы через 40-50 лет после распятия Христа [988:0].
.
С другой стороны, церковная христианская традиция, хотя и объявленная сегодня апокрифической, утверждает, что Иерусалим был пленен римлянами ВСКОРЕ ПОСЛЕ РАСПЯТИЯ, по приказу Кесаря. Мы цитируем: "По сем прогневася Кесарь на вся безбожныя Июдеи, и повеле написати писание князю Лукиану, обладающему ВОСТОЧНЫМИ странами, сице глаголя: великий Кесарь всея вселенныя обладатель, князю Лукиану, первовластнику ВОСТОЧНЫЯ земли, радоватися. Въ настоящее сие время бывшее дерзновение от живущихъ во Иеросалиме и в прочихъ градехъ иудейских, и беззаконное оных действо, иже сотвориша, познахъ, яко Бога некоего глаголемаго Исуса, съ Пилатомъ распяша... Темъ же ты повелениемъ моимъ множество воинъ собери, и шедъ с силою расплени и поработи весь еврейский родъ, и постави ихъ на порабощение во всехъ языкахъ, и умали и смири всю землю июдейскую порабощениемъ... Доспевшу же писанию сему на ВОСТОЧНУЮ страну до великаго князя Лукияна, и абие... повеле тысящником и сотником СКОРО кесарева повеления совершити... И воинство много собравъ и расплени весь родъ июдейский, и расточи ихъ во всех языках, даже и до днесь" [819:1], листы 176 - 177.
.
В скалигеровской истории поход 1199-1204 годов называется Четвертым походом на Царь-Град. А "Первый" поход начался якобы в 1095-1096 годах. "Второй" поход датируют якобы 1147-1148 годами, а "Третий" поход 1189-1192 годами [287], с.172. Но 1095 год - это неправильная датировка распятия Христа, опущенная приблизительно на сто лет вниз. Естественно, туда же "уехал" и крестовый поход 1199-1204 годов. Что касается "Второго" крестового похода, то он также "переезжает" на сто лет вверх и накладывается на эпоху "Четвертого" похода и последующей Троянской войны XIII века. Таким образом, правильнее вместо "Четвертый поход" говорить "Первый поход". А вместо "Первый поход" следует теперь говорить: "дубликат Первого похода, опущенный на сто лет вниз".
.
Впрочем, не исключено, что самым первым крестовым походом на самом деле был поход, именуемый сегодня "Третьим", то есть поход 1189-1192 годов. Замечательно, что он начался практически сразу же после распятия Андроника-Христа в 1185 году, то есть всего лишь через три-четыре года. Вероятно, он и был самой первой реакцией Руси-Орды и других фем на казнь Андроника-Христа. Однако окончательно взять Иерусалим = Царь-Град удалось лишь в 1204 году. Теперь, в частности, становится понятным тот огромный резонанс в тогдашнем мире, который был вызван взятием Царь-Града. Позднейшие историки правильно оценивают масштаб события, хотя уже забыли подлинную его суть, а именно, немедленное отмщение за распятие Андроника-Христа в 1185 году. Писали так: <<Завоевание Константинополя было одним из отважнейших воинских подвигов, когда-либо занесенных на страницы истории. Это событие огромной важности и все, что отсюда последовало, являлось в глазах удивленного Запада высшею степенью рыцарской славы "с той самой поры, как создан был мир">> [195], с.131.

351

57. КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ ШЛИ НА ИЕРУСАЛИМ = ЦАРЬ-ГРАД НЕ С ЗАПАДА, КАК СЕГОДНЯ НАС УВЕРЯЮТ, А С ВОСТОКА.
.
В предыдущем разделе мы процитировали старую церковно-славянскую книгу "Страсти Христовы" [819:1], листы 176 - 177. Очень интересно, что согласно церковной традиции, войска на пленение Иерусалима идут не с Запада, а с ВОСТОКА. То есть из Руси-Орды. Возможно, здесь отразился тот факт, что в конце концов началось великое = "монгольское" завоевание, завершившееся победой Востока. Скалигеровская история стала потом утверждать, будто крестовые походы шли в Святую Землю с Запада. Вероятно, здесь мы наталкиваемся на очередное искажение подлинной истории и географии. В книгах "Основания истории" и "Методы" было приведено достаточно много примеров, когда старинные карты были перевернутыми, то есть север рисовали внизу, а юг - наверху. Как следствие, менялись местами восток и запад. Поэтому не исключено, что ввиду такой путаницы восточные походы "превращались" в западные и наоборот.
.
Кстати, теперь мы начинаем лучше понимать результаты нашего анализа имен крестоносцев, выполненный в книге "Империя", гл.12:12-14. Многие родовые имена несут в себе корни РОШ, РУС, ГОТЫ, ТТР (татары), ПРС (П-Русы, "Парис", "французы") и т.п. По-видимому, старые источники донесли до нас имена русско-ордынских и татарско-казацких родов, возглавлявших походы конца XII - XIII века на Царь-Град = евангельский Иерусалим.
.
Известный историк "Четвертого" крестового похода 1199-1204 годов - Жоффруа де Виллардуэн (Бело-Ордынский?) писал о причинах похода следующее: "Приняли крест, чтобы ОТМСТИТЬ ЗА ПОРУГАНИЕ, учиненное над Иисусом Христом, и отвоевать Иерусалим, если соблаговолит Бог" [136], с.8.
.
На рис.2.122, рис.2.123

http://s8.uploads.ru/jaBhg.jpg
http://s8.uploads.ru/7QsEh.jpg

352

http://s8.uploads.ru/hKeEm.jpg
и рис.2.124 приведено несколько старинных изображений крестовых походов. Так начиналась грандиозная "античная" Троянская война XIII века, приведшая в итоге к возникновению гигантской Великой = "Монгольской" Империи XIV-XVI веков.
.
58. СЛОВА "КЕСАРЬ" И "НАЗОРЕЙ" ПЕРВОНАЧАЛЬНО ОЗНАЧАЛИ ОДНО И ТО ЖЕ И ПРИЛАГАЛИСЬ К ХРИСТУ.
.

Хорошо известно, что в Евангелиях Христос назван НАЗОРЕЕМ (Матфей 2:21, 2:23, 26:71; Марк 10:47; Лука 18:37; Иоанн 18:5, 18:7, 19:19). Даже на табличке, прибитой к кресту Христа, было написано: "Иисус НАЗОРЕЙ, Царь Иудейский" (Иоанн 19:19). В других местах Библии говорится, что НАЗОРЕИ не стригли волосы. Длинные волосы считались признаком назорейства. Мы цитируем: "И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: если мужчина или женщина решится дать обет НАЗОРЕЙСТВА, чтобы посвятить себя в НАЗОРЕИ Господу, то... во все дни обета назорейства его БРИТВА НЕ ДОЛЖНА КАСАТЬСЯ ГОЛОВЫ ЕГО; до исполнения дней, на которые он посвятил себя в назореи Господу, свят он: ДОЛЖЕН РАСТИТЬ ВОЛОСЫ НА ГОЛОВЕ СВОЕЙ" (Числа 6:1-6).
.
И действительно, на Плащанице мы видим человека с длинными волосами, частично заплетенными в косу. "На Плащанице изображен мужчина с бородой. ВОЛОСЫ ДЛИННЫЕ, СЗАДИ ОБРАЗУЮТ ПУЧОК КАК БЫ ОТ РАСТРЕПАННОЙ КОСИЦЫ" [244], с.13.
.
Любопытно, что латинское слово КЕСАРЬ первоначально означало то же, что и НАЗОРЕЙ. Латинско-русский словарь сообщает: "Caesariatus... кудрявый, украшенный длинными волосами, длинноволосый... Caesaries... пышные кудри, длинные волосы" [237], с.144. При этом слово КЕСАРЬ по-латински - CAESAR. То есть понятия КЕСАРЬ и ДЛИННОВОЛОСЫЙ обозначаются на латыни по сути одним и тем же словом. Теперь мы начинаем понимать, почему слово КЕСАРЬ считается прозвищем Юлия Цезаря, то есть Солнечного Царя. Потом оно стало титулом: "Со времени Октавиана... все римские императоры... принимают титул Caesar" [237], с.143. Как мы уже говорили, Юлий Цезарь является частичным отражением Андроника-Христа. Более подробно об этом мы скажем ниже.
.
Посмотрим внимательно на слова НАЗОРЕЙ и КЕСАРЬ. Возникает четкое впечатление, что оба они пришли из славянского языка. Слово НАЗОРЕЙ в обратном прочтении звучит как РЕЗА НЕ, "реза нет", то есть НЕ РЕЗАный. Имеются в виду НЕРЕЗАНЫЕ, не остриженные волосы. Это совершенно точно передает смысл слова НАЗОРЕЙ, см. выше. То же и со словом КЕСАРЬ. КЕСАРЬ означало, по-видимом, КОСАРЬ, человек, заплетающий волосы в косу. Но в косу заплетают только длинные волосы. Поэтому слово КОСАРЬ заключает в себе смысл "длинноволосый". Вспомним, что у Христа на Плащанице видна коса.
.
Кроме того, слова НАЗОРЕЙ и КЕСАРЬ легко могли переходить друг в друга. В старых славянских рукописях буквы К и Н писались похоже друг на друга. Они отличались лишь черточкой, которая могла быть утрачена. Даже и в современных шрифтах написания букв К и Н достаточно близки. И в латинском языке первые буквы слов Кесарь и Назорей - это C и N соответственно. Но строчные латинские буквы "c" и "n" отличаются лишь ориентацией. Они могли переходить и действительно часто переходили друг в друга. Многочисленные примеры см. в нашем лингвистическом Словаре Параллелизмов в книге "Реконструкция".
.
В Евангелиях много говорится о том, что Христос был родом из НАЗАРЕТА, см., например, (Матфей 2:23; Лука 2:39). Хотя Христос родился в Вифлееме, но это случилось по пути, а Назарет был родным городом Иосифа и Марии: "В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый НАЗАРЕТ, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария" (Лука 1:26-27). Причем сами Евангелия связывают слова НАЗАРЕТ и НАЗОРЕЙ. "(Иосиф - Авт.) придя, поселился в городе, называемом НАЗАРЕТ, да сбудется реченное через пророков, что Он НАЗОРЕЕМ наречется" (Матфей 2:23). Не исключено, что евангельский Назарет - это на самом деле не название города, а название места, где жили НАЗОРЕИ, что-то вроде монастыря.
.
И еще одно замечание. Мы уже говорили, что, согласно Никите Хониату, Андроник-Христос повелел изобразить себя в виде земледельца с КОСОЙ в руках [933:1], с.359. А на Зодиаке Осириса, то есть на Круглом Дендерском Зодиаке, изображающем дату распятия Христа, есть фигура Сатурна с КОСОЙ в руках, см. выше. Таким образом, существовали изображения Андроника-Христа с косой. Это также могло быть поводом к прозвищу "косарь" или КЕСАРЬ.
.
59. ГОЛГОФА = БЕЙКОС И СИМВОЛИЧЕСКАЯ МОГИЛА ЮШИ-ХРИСТА.
.

Мы уже давно высказали мысль, что евангельская Голгофа - это на самом деле гора Бейкос на окраине Царь-Града = Стамбула, см. наши книги "Методы", гл.2, и "Библейская Русь". На вершине горы находится огромная символическая могила СВЯТОГО ИИСУСА или, как говорят сегодня турки, Святого Юши. Это не настоящая могила Христа, а обнесенное высокой стеной "место действия". То есть то место, где был распят Христос. Подробный рассказ о замечательном памятнике, к которому до сих пор стекаются на поклонение многие местные жители, см. в книге "Библейская Русь", гл.13, или в нашей книге "Стамбул в свете новой хронологии".
.
Теперь, после обнаруженного нами яркого соответствия между императором Андроником, правившегося в Царь-Граде, и Иисусом Христом, отождествление Бейкоса с евангельской Голгофой становится еще более четким. Именно сюда следовало бы ездить многочисленным паломникам к Гробу Господню, которые по исторической ошибке толпами устремляются сегодня в Палестину. То есть в места, где евангельские названия и памятники появились искусственно и не далее как двести лет тому назад. В том числе и "Голгофа", и "Вифлеем", и "Церковь Гроба Господня". Подробности см. в книге "Реконструкция".
.
По-турецки "Святой Юша" звучит как "Хазрети Юша" (Hazreti Yusa) [1181]. Здесь слово ХАЗРЕТИ означает СВЯТОЙ. Не произошло ли турецкое слово ХАЗРЕТИ от того же НАЗОРЕЙ? Славянская буква Н и латинская H пишутся одинаково, но читаются по-разному: одна как Н, а другая как Х. Так что "Н" и "Х" могли переходить друг в друга, и из слова НАЗОРЕЙ могло получиться ХАЗОРЕЙ или ХАЗРЕТИ.

353

60. ЧУДО В КАНЕ ГАЛИЛЕЙСКОЙ - ИЗОБРЕТЕНИЕ РУССКОЙ ВОДКИ ИИСУСОМ ХРИСТОМ.
.

Напомним евангельское чудо в Кане Галилейской, описанное у Иоанна. "Был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики его на брак. И КАК НЕДОСТАВАЛО ВИНА, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших [по обычаю] очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И НАПОЛНИЛИ ИХ ДО ВЕРХА. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель ОТВЕДАЛ ВОДЫ, СДЕЛАВШЕЙСЯ ВИНОМ, - а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпнувшие воду, - тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; А ТЫ ХОРОШЕЕ ВИНО СБЕРЕГ ДОСЕЛЕ" (Иоанн 2:1-10). См. рис.2.125.
http://s8.uploads.ru/gMkp0.jpg
Как мы уже говорили, евангельская жизнь Христа в ГАЛИЛЕЕ - это пребывание Андроника во Владимиро-Суздальской Руси, в окрестностях города Галича, то есть в ГАЛИЦИИ. Город КАНА в Галиции, следовательно, был Канским или ХАНСКИМ городом или селением во Владимиро-Суздальской Руси. Кстати, такое селение ХАНЕВО действительно существует под Волоколамском [159:1], карта 32, Б1. Напомним, что город Волоколамск (Волок на Ламе) находился на пересечении старинных водных путей, идущих по Владимиро-Суздальской Руси. Так же, впрочем, как и Диево Городище. Селение ХАНЕВО находится к северо-востоку от Волоколамска, примерно в 10 километрах от него, и примерно в 5 километрах от селения Ярополец. Есть еще одно село с похожим названием ХАНИНО к югу от Москвы, примерно в 30-40 километрах юго-западнее Калуги [159:1], карта 30, В5. Все это - исторические земли Владимиро-Суздальской Руси. Отметим также город КАНАШ в Среднем Поволжье недалеко от Казани, примерно в 50 километрах от Волги, на западном берегу, по дороге во Владимиро-Суздальскую Русь из Царь-Града, если плыть вверх по Волге.
.
Наша мысль такова. Вероятно, Андроник-Христос, он же апостол Андрей, во время своего пребывания на Руси изобрел водку. Другими словами, он научился очищать, выделять спирт из вина. То есть как бы очищать алкоголь. Недаром в Евангелии говорится о сосудах, стоящих "ПО ОЧИЩЕНИИ". Синодальные переводчики, не поняв данного места, добавили сюда слово "по обычаю" и получилось, будто сосуды стояли по обычаю иудейского очищения. Но в церковно-славянском тексте Евангелия слова "обычаю" нет, а в синодальном переводе оно выделено курсивом, как добавленное позднее. В церковно-славянском тексте сказано так: "беху же ту водоносы каменни шесть, лежаще по очищению иудейску" [957:1], лист 155.
.
Очистить вино и выделить из него спирт - это непростая процедура. Нужно было изобрести перегонный процесс. Отметим, что для этого не нужны были какие-то сложные технологии. Перегнать можно с помощью обычных средств, доступных в древности: огонь и плотно закрывающийся сосуд. Например делали так. Наливали вино в сосуд, ставили внутрь него еще один сосуд по охвату близкий к первому, так, что его края возвышались над вином. Больший сосуд накрывали крышкой и чем-нибудь промазывали щель, например тестом. Потом ставили на огонь, а крышку постоянно охлаждали, скажем, клали на нее мокрую тряпку и поливали холодной водой. Алкоголь, испаряясь из вина, конденсировался на крышке и капал во внутренний сосуд. Так получался самогон, то есть неочищенный спирт. Повторив процедуру несколько раз, можно было получить достаточно чистый спирт. Чтобы изготовить водку, его достаточно было просто РАЗВЕСТИ ВОДОЙ.
.
В Евангелии от Иоанна сказано, что слуги по указанию Христа дополнили кувшины до верху, ДО САМОГО ВЕРХА. Но там не говорится, что кувшины были пусты. Возможно, в них был спирт. Дополнив их водой ДО САМОГО ВЕРХА, слуги получили водку. Надо полагать, довольно неплохую, раз она вызвала такое воодушевление всех присутствующих на пиру. Недаром распорядитель восторженно заявил, что, вопреки обычаю, ЛУЧШЕЕ "ВИНО" ПОДАЛИ В КОНЦЕ ПИРА, а не в его начале. До сих пор великолепные качества русской водки, для изготовлении которой на Руси используется много секретов, широко известны во всем мире. Конечно, мы отнюдь не настаиваем на таком объяснении "чуда в Кане", но оно объясняет многое. Кстати, становится понятным, почему всюду считается, что водка - именно русский напиток. Потому что был изобретен на Руси, причем самим Христом.

354

61. ИИСУС ХРИСТОС ВВЕЛ В "АНТИЧНОМ" РИМЕ XII ВЕКА РУССКИЕ ШТАНЫ.
http://s9.uploads.ru/OQipa.jpg
http://s8.uploads.ru/tqDfb.jpg

Все мы привыкли к тому, что "античные" римляне эпохи Христа по сути дела не знали штанов. Их одежда была другой. Они облекались в тоги, см. рис.2.126. Воины надевали короткие юбки, покрытые металлическими пластинами, см. рис.2.127. На многочисленных изображениях, представляющих жизнь "древних" греков и римлян мы не увидим штанов, см. рис.2.128. Посмотрев сегодня какой-нибудь исторический фильм "про античную жизнь", мы узнаем, что штаны носили северные варвары.

http://s8.uploads.ru/SV4be.jpg

355

http://s9.uploads.ru/IoYzW.jpg
Славяне, германцы, даки, франки, см. рис.2.129. На севере холодно и поэтому штаны здесь необходимы. Напротив, в южных странах защищались не столько от холода, сколько от солнца, поэтому одежда была более свободной, а идея штанов долго не возникала. Например, в африканском Египте до сих пор национальная одежда - широкая рубаха до пят. Штаны совсем не обязательны. Тем не менее, сегодня в "античных землях", то есть в Греции, в Италии, в Турции, штаны все-таки носят. Спрашивается, когда штаны вошли в употребление на юге?
.
Ответ на этот вопрос, и довольно неожиданный, можно найти в "Истории" Никиты Хониата. Он утверждает, что иноземный обычай носить штаны впервые ввел Андроник-Христос. Причем в те времена, то есть в XII веке, такая одежда воспринималась южанами как нечто весьма экзотическое. Хониат пишет: "Он (то есть Андроник - Авт.)... был дивно хорош собой, высок и строен, как пальма, страстно любил иноземные одежды, и в особенности те из них, которые, ОПУСКАЯСЬ ДО ЧРЕСЛ, РАЗДВАИВАЮТСЯ И ТАК ПЛОТНО ОБНИМАЮТ ТЕЛО, ЧТО КАК БУДТО ПРИСТАЮТ К НЕМУ, И КОТОРЫЕ ОН ПЕРВЫЙ ВВЕЛ В УПОТРЕБЛЕНИЕ" [933:1], с.152.
.
Само описание штанов у Хониата может вызвать у современного читателя разве что улыбку. Сегодня нам трудно представить себе впечатления человека, ВПЕРВЫЕ УВИДЕВШЕГО ШТАНЫ. Но, как мы видим, в XII веке в Царь-Граде и вообще в Средиземноморье, штаны были еще большой диковинкой. Но Андроник-Христос, побывав на Руси, по-видимому, быстро оценил преимущества штанов перед тогами и балахонами. Кстати, о пребывании Андроника-Христа на Руси много говорят и русские летописи. Они называют его великим князем Андреем Боголюбским, а также апостолом Андреем Первозванным, см. ниже главы 3 и 4.
.
Из сказанного можно сделать интересный вывод. По-видимому, поздние представления об "античных" одеждах - тогах, туниках и т.п. - не являются чистой фантазией художников XVII-XVIII веков. Они отражают некую полузабытую реальность. Смутные воспоминания о том, что "античные" римляне когда-то обходились без штанов и лишь закутывались в тоги, дожили до позднего средневековья. Как мы теперь понимаем, эпоха "античности" отстояла не так уж далеко от XVII века. В XII веке штаны были впервые привезены в Царь-Град с севера. Причем не кем-нибудь, а самим Иисусом Христом.
http://s9.uploads.ru/GsMHZ.jpg
http://s9.uploads.ru/JzVnQ.jpg

В заключение приведем роспись "античной" вазы якобы V века до н.э.: "Битва греков с амазонками", см. рис.2.130. На греческом воине мы видим лишь шлем и короткую юбку, покрытую металлическими пластинами. Ноги и торс у него обнажены. Зато на амазонке надеты тяжелые доспехи, кольчуга и ШТАНЫ. См. также рис.2.131. Все правильно. Мы неоднократно говорили об амазонках=казачках, участницах Троянской войны XIII века, см., например, книги "Методы", гл.2:5.11, "Новая хронология Руси", гл.4:6, "Империя", гл.9:20. На карте 18 "античного" Птолемея рядом с Волгой отмечена область АМАЗОНИЯ (Amazones) [1353]. То есть как раз там, где находятся исконно казачьи, ордынские территории. Итак, Птолемей считал, что "античные" амазонки жили в Скифии = Сарматии, то есть на Руси. Так что амазонки=казачки пользовались штанами.

356

Глава 3. ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ XII ВЕКА - ЭТО ИИСУС ХРИСТОС ВО ВРЕМЯ ЕГО ПРЕБЫВАНИЯ ВО ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЙ РУСИ XII ВЕКА, ГДЕ ОН ПРОВЕЛ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ.
.
1. КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО, СОГЛАСНО РОМАНОВСКОЙ ВЕРСИИ.
.

Начнем с того, что, следуя, в частности [988:00], вкратце напомним романовскую версию биографии Андрея Юрьевича Боголюбского. По ходу дела мы сразу наметим узловые точки обнаруженного нами соответствия с Иисусом Христом, которые ниже обсудим подробнее.
.
Андрей Юрьевич Боголюбский - великий князь суздальский и владимирский, второй сын Юрия (Георгия) Владимировича Долгорукого от половецкой княжны, дочери хана Аэпы. Андрей убит в 1174 году, на 63 или 65 году жизни, следовательно, родился в 1109 или 1111 году. О жизни Андрея Боголюбского до 1146 года ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО кроме того, что он женился после 1130 года на дочери богатого боярина Кучки, владельца берегов реки Москвы. Андрей Боголюбский РОДИЛСЯ И ПРОВЕЛ БОЛЕЕ 35 ЛЕТ ЖИЗНИ В РОСТОВСКО-СУЗДАЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ, которую получил в удел его отец Юрий, младший сын Владимира Мономаха.
.
Юрий (Георгий) Долгорукий, деятельный и честолюбивый князь, живя в Суздальской земле, мечтал о столе киевском. Удобный случай предъявить свои права на старший русский стол представился Юрию в 1146 году, когда киевляне пригласили к себе в князья его племянника Изяслава Мстиславича. МЕЖДУ ДЯДЕЙ И ПЛЕМЯННИКОМ НАЧАЛАСЬ УПОРНАЯ БОРЬБА, В КОТОРОЙ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ПОЧТИ ВСЕ РУССКИЕ ОБЛАСТИ И ПОЧТИ ВСЕ ВЕТВИ КНЯЖЕСКОГО ДОМА, А ТАКЖЕ СОСЕДИ РУСИ - ПОЛОВЦЫ, УГРЫ И ПОЛЯКИ. Два раза Юрий занимал Киев и был изгоняем, и только в 1155 году, уже по смерти Изяслава в 1154 году, он овладел окончательно Киевом и стал киевским князем в 1157 году. (Вероятно, в данном фрагменте русских летописей Юрий Долгорукий - это евангельский царь Ирод, а Изяслав - Иса+Слав, Иисус-Слава, - это Иисус Христос - Авт.).
.
В восьмилетней борьбе из-за Киева Андрей Боголюбский был деятельным помощником отцу и имел случай не раз выказать свою замечательную храбрость. Впервые он появляется на исторической сцене в 1146 году. В 1149 году Андрей получил от отца город Вышгород, в 7 верстах от Киева.
.
В 1152 году Андрей участвовал в походе Юрия на Чернигов, предпринятом в союзе с князьями рязанскими, муромскими, северскими и половцами, причем показал пример союзным князьям самим водить дружину на приступы.
.
Но в Киевской земле, видимо, не нравилось Андрею, и он ТАЙНО, БЕЗ ВОЛИ ОТЦА, ушел в Суздальскую землю, в которой и жил с тех пор постоянно. Андрей взял с собою из Вышгорода важную святыню, икону Божией Матери, писанную, по преданию, евангелистом Лукой и известную ныне под именем Владимирской (это, вероятно, евангельское бегство Иисуса Христа в библейский Египет вместе с Марией Богородицей - Авт.). Когда везли икону, конь остановился в 11 верстах от Владимира . Это обстоятельство было сочтено за знамение, и на этом месте Андрей заложил село Боголюбово, которое сделалось его любимым местопребыванием и дало ему в истории прозвание Боголюбского. Отец, Юрий Долгорукий не хотел признавать симпатий Андрея к Ростовско-Суздальской земле [988:00].
.
Но едва скончался Юрий Долгорукий, в 1157 году, крестное целование было нарушено, ростовцы и суздальцы "задумавше вси, пояша Андрея, сына его старейшего и посадиша и в Ростове на отни столе и Суждали, занеже бе любим всеми за премногую его добродетель, юже имяше преже к Богу и ко всем сущим под ним". Деятельность Андрея как самостоятельного князя Ростовско-Суздальской земли весьма важна в историческом отношении: ЗДЕСЬ ОН ЯВЛЯЕТСЯ НАЧИНАТЕЛЕМ НОВОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОРЯДКА, ПЕРВЫМ РУССКИМ КНЯЗЕМ, КОТОРЫЙ ЯСНО И ТВЕРДО СТРЕМИТСЯ К УСТАНОВЛЕНИЮ ЕДИНОДЕРЖАВИЯ И САМОДЕРЖАВИЯ.
.
Стольным городом он избрал пригород Владимир на Клязьме, а жил большею частью в близлежащем от него Боголюбове. Андрей желал не только возвысить Владимир над старыми городами своего княжества, но и создать из него второй Киев. Почти сразу после избрания в князья Андрей заложил во Владимире, в 1158 году, каменную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, одарил ее селами и дал десятину от стад и от торговых пошлин. В Боголюбове Андрей также построил великолепный храм Рождества Богородицы.
.
В 1162 году Андрей сделал попытку основать митрополию во Владимире, имея готового кандидата в митрополиты в лице какого-то Феодора или Феодорца (возможно сведения о Федоре = Тео+Дар = Божьем Даре вошли и в евангельскую биографию Иоанна Крестителя - Авт.). С просьбой об этом он обращался к константинопольскому патриарху, но получил отказ. Летописи сообщают, что епископ Феодор (он был посвящен в ростовские епископы, но жил во Владимире) не хотел признавать власти киевского митрополита, несмотря на увещания своего князя, и что своею гордостью и жестокостью возбудил всеобщую ненависть. Андрей в конце концов выдал Феодора на суд киевскому митрополиту, где ФЕОДОР ПОДВЕРГСЯ ЖЕСТОКОЙ КАЗНИ (гибель Иоанна Крестителя? - Авт.). Дело это представляется не вполне ясным [988:00].
.
Мы имеем известия, что Андрей был довольно самовластен в церковных делах: ИЗГНАЛ СУЗДАЛЬСКОГО ЕПИСКОПА ЛЕОНА за то, что тот не разрешал есть мяса в Господни праздники, если они придутся на среду или на пятницу. По всей вероятности, нежелание епископа Феодора (евангельского Иоанна Крестителя? - Авт.) признавать киевского митрополита объясняется желанием князя иметь автокефального епископа [988:00].
.
В 1164 году Андрей ходил войной на камских болгар, взял их город Бряхимов и сжег три другие города. Успех похода был приписан образу Владимирской Божией Матери, который был взят в поход. (Вероятно, Мария Богородица была еще жива в то время и лишь потом летописцы задним числом истолковали факты из ее биографии как деяния "образа", то есть будто бы иконы Божьей Матери - Авт.).
.
АНДРЕЙ ЖЕЛАЛ ДАТЬ ПЕРВЕНСТВО РОСТОВСКО-СУЗДАЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ НАД ВСЕМИ РУССКИМИ ЗЕМЛЯМИ; первенство же думал основать на подчинении своей власти Новгорода и Киева. Андрей стал вмешиваться в дела новгородские, требуя, чтобы новгородцы принимали угодных ему князей.
.
Политика по отношению к Новгороду и Киеву привела Андрея к столкновению с князьями Южной Руси. В 1169 году Андрей отправил огромное войско против киевского князя Мстислава Изяславича.
.
Киев впервые был взят на щит и разграблен в 1169 году. Андрей не пожелал сам жить в Киеве, а отдал его младшему брату Глебу. Это пренебрежение к Киеву было событием первостепенной важности, событием поворотным в русской истории, показавшим, что ЦЕНТР РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЗНИ ПЕРЕМЕСТИЛСЯ НА СЕВЕР, В ОБЛАСТЬ ВЕРХНЕЙ ВОЛГИ. После взятия Киева Андрей решил сломить Новгород.
.
Андрей двинул на Новгород огромное войско, состоявшее из ростовцев, суздальцев, смольнян, рязанцев и муромцев. Но этот поход кончился неудачно: во время приступа суздальцев к Новгороду, в 1170 году, осажденные сделали вылазку и обратили в бегство осаждавших. Свое спасение Новгород приписал чуду от иконы Божией Матери и в память этого события установил праздник Знамения Пресвятой Богородицы, принятый впоследствии всею русскою церковью [988:00].
.
Влияние Андрея на юг казалось потерянным. 28 июня 1174 года в Боголюбове его постигла смерть. Среди приближенных князя, недовольных его строгостью, составился заговор (заговор Иуды и евангельских фарисеев? - Авт.), во главе которого стали: Яким Кучков, шурин Андрея по 1-й жене (мстивший князю за казнь брата), Петр, зять Якима, и Анбал ключник, родом ясин (с Кавказа). Заговорщики в числе 20 человек пришли к ложнице (то есть в спальню, опочивальню - Авт.) князя и выломали дверь. Князь хотел схватиться за меч, который принадлежал некогда св. Борису, но меча не было: Анбал заблаговременно убрал его (предательство Иуды? - Авт.). Несмотря на свой преклонный возраст, князь был еще очень силен и безоружный оказал убийцам значительное сопротивление. "Горе вам нечестивые! сказал Андрей, зачем уподобились Горясеру (убийце Бориса)? Какое зло я сделал вам? Если кровь мою прольете, Бог отомстит вам за мой хлеб". Наконец Андрей пал под ударами. Заговорщики думали, что князь убит, взяли тело своего сотоварища, нечаянно убитого ими в схватке, и хотели удалиться, но услышали стон князя, КОТОРЫЙ ПОДНЯЛСЯ НА НОГИ И ПОШЕЛ ПОД СЕНИ (воскресение Иисуса после казни? - Авт.). Они воротились и добили князя, ПРИСЛОНИВШЕГОСЯ К ЛЕСТВИЧНОМУ СТОЛПУ (распятие Иисуса на столбе или кресте? - Авт.).
.
Утром заговорщики убили княжеского любимца Прокопия и пограбили казну. Они опасались было мщения со стороны владимирцев. Но владимирцы встретили равнодушно совершившийся факт. За убийством князя и грабежом его дворца последовали убийства княжеских посадников и тиунов и грабеж домов их; пограбили также и иностранных мастеров храма. В первый день после убийства Андрея киевлянин Кузьма, преданный слуга покойного, взял обнаженное тело своего господина, лежавшее в огороде, завернул в корзно (плащ) и ковер и хотел внести в церковь. Но пьяные слуги не хотели отпереть церкви, и пришлось положить тело на паперти. Тогда Кузьма стал причитать над телом князя: "Уже тебя, господин, и холопи твои знать не хотят... а эти не пускают тебя и в церковь положить". Два дня тело лежало на паперти, пока не пришел козьмодемьянский игумен Арсений, внес тело в церковь и отслужил панихиду. На 6-й день, когда волнение улеглось, владимирцы послали за телом князя в Боголюбов. Увидав княжеский стяг, который несли перед гробом, народ заплакал, припомнив, что за убитым князем было много добрых дел. ЦЕРКОВЬ ПРИЧЛА КНЯЗЯ АНДРЕЯ К ЛИКУ СВЯТЫХ. "Андрей был первый ВЕЛИКОРУССКИЙ князь" [988:00].
.
Теперь еще раз пройдемся вдоль романовской версии биографии Андрея Боголюбского, но уже подробнее.
.
2. ЧТО ИЗВЕСТНО О МАТЕРИ АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО И О ЕГО ДЕТСКИХ ГОДАХ?
.

Ответ на вопрос, сформулированный в заголовке, весьма прост: практически ничего не известно. Романовская версия русской истории глухо сообщает здесь только имя матери: некая половецкая княжна, дочь хана Аэпы [988:00]. Как уже говорилось выше, полностью неизвестна также первая половина биографии Андрея Боголюбского: от его рождения примерно в 1109-1111 году (даты, вычисляемой, кстати, лишь по косвенным соображениям, см. выше) вплоть до 1146 года. То есть, получается, что события примерно 35-летнего периода в жизни Андрея погружены в полный мрак на страницах русских летописей. Отметим, что, согласно Евангелиям, Иисус Христос вновь появляется после длительного отсутствия в Иерусалиме примерно в таком же возрасте - около 30 лет.
.
ЗАТО ЧЕРЕЗ ВСЮ ВТОРУЮ ПОЛОВИНУ БИОГРАФИИ АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО КРАСНОЙ НИТЬЮ ПРОХОДИТ ОБРАЗ МАРИИ БОГОРОДИЦЫ. Многие важные события этого периода связаны именно с нею. С подробностями мы познакомимся в следующих пунктах. Таким образом, рядом с князем Андреем постоянно оказывается Дева Мария. Позднейшие летописцы, находясь уже под давлением скалигеровской хронологии, трактуют такие свидетельства старинных документов в туманно-иносказательном смысле. Дескать, рядом с Андреем Боголюбским постоянно находился Образ Богоматери, то есть святая икона. Но при этом икона оказывается одушевленной! Она самостоятельно ходит, перемещается в пространстве, ведет беседы, см. ниже. Скорее всего, это - отражение того факта, что на страницах старинных русских первоисточников речь шла вовсе не об иконе, а о самой Богоматери, женщине, реально сопровождавшей Андрея-Христа.
.
У Юрия (Георгия) Долгорукого, отца Андрея, была и вторая жена. О ней известно чуть больше, хотя тоже немного. Н.М.Карамзин сообщает: "Вероятно, что вторая Георгиева супруга была Гречанка, ибо она уехала в Царьград; но Историки наши без всякого основания именуют ее Греческою Царевною Еленою" [362], комментарий 405 к т.2, гл.16. Несмотря на чрезвычайную скупость сведений, здесь проглядывает интересное обстоятельство. Ведь, согласно нашей реконструкции, Иисус Христос и его мать Богородица какое-то время жили именно в Царь-Граде. Более того, скорее всего, именно в Царь-Граде = Трое = Иерусалиме Христос был распят. Так что, возможно, именно поэтому в легенде о второй жене отца Андрея Боголюбского отразился тот факт, что она уехала из Руси в Царь-Град.
.
Мать Андрея Боголюбского, ханша, половецкая княжна, жила на Руси. Получается, что недаром православная церковная традиция утверждает, что Русь является "Домом Богородицы". Например, в грамотах, приписываемых С.Разину, содержатся призывы "постоять за Дом Пресвятыя Богородицы". Процитируем одну из разинских грамот: "И мы, великое Войско Донское, стали за дом пресвятыя Богородицы и за ево, великого государя, и за всю чернь" [101], с.28. Здесь имеется в виду, конечно, Россия, поскольку христианская церковь "Домом Пресвятой Богородицы" не называлась. Она могла быть названа "Домом Христа".
.
Теперь, кстати, мы начинаем лучше понимать, почему Русь = Скифия ранее именовалась Сарматией. Именно так обозначали Русь на многих старинных картах, например, на "античных" картах Птолемея, см. книгу "Библейская Русь", гл.15. Мы уже высказывали мысль, что название Сар-Матия могло произойти от славянского сочетания Царя Мать, то есть Мать Царя. Вероятно, так именовали Марию Богородицу. А поскольку она жила на Руси, то после распространения христианства по всему миру, Русь, как ДОМ БОГОРОДИЦЫ, стали именовать также МАТЕРЬЮ ЦАРЯ = САРМАТИЕЙ.
.
Где именно родился Иисус Христос - Андрей Боголюбский - Андроник Комнин, не очень ясно. Может быть, на Руси (как утверждают русские летописи), может быть в Царь-Граде. Не исключено, что ханша Мария в некоторый момент покинула Русь, посетила Царь-Град и какое-то время жила там с младенцем Андреем-Иисусом.
.
3. БОРЬБА СТАРШЕГО ЮРИЯ (ГЕОРГИЯ) ДОЛГОРУКОГО С ПЛЕМЯННИКОМ, МОЛОДЫМ ИЗЯСЛАВОМ МСТИСЛАВИЧЕМ - ЭТО БОРЬБА ЕВАНГЕЛЬСКОГО ИРОДА С "МЛАДЕНЦЕМ ИИСУСОМ".
.
Вероятно, князь Юрий Долгорукий выступает в русской истории в двоякой роли. Во-первых, как отец Иисуса Христа (Андрея Боголюбского), то есть как евангельский Иосиф - положительный персонаж. А во-вторых, в отдельном, причем большом, фрагменте своей летописной биографии, фигурирует как евангельский царь Ирод - персонаж отрицательный.
.
Мы уже указали на тот любопытный факт, что "удобный случай предъявить свои права на старший русский стол представился Юрию в 1146 г., когда киевляне пригласили к себе в князья его племянника Изяслава Мстиславича. Между дядей и племянником началась упорная борьба, в которой приняли участие почти все русские области и почти все ветви княжеского дома, а также соседи Руси - половцы, угры и поляки" [988:00].
.
Отметим, что эти события разворачиваются еще в то время, когда Андрей Боголюбский пока что находится в тени на страницах русских летописей. Вскоре он появится как активный персонаж, однако пока что вместо него, как его заместитель, на исторической сцене находится Изяслав, оппонент Юрия (Георгия) Долгорукого. Поэтому не исключено, что Иисус Христос возникает здесь на страницах наших хроник под именем ИЗЯ-СЛАВ, то есть Иисус-Слава, Иисус-Славянин. Напомним, что, согласно Евангелиям, "плохой царь" Ирод преследует младенца Иисуса и даже хочет его убить. Какую опасность видел Ирод в молодом Иисусе? Евангельская версия довольно четко объясняет - в чем причина конфликта. Дело в том, что в лице Иисуса родился Царь Иудейский. Матфей говорит: "Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский?" (Матфей 2:1-2). Ясное дело, что царь Ирод усмотрел в Иисусе соперника по царскому престолу и решил устранить его.
.
Русская версия существенно дополняет и проясняет суть дела. Оказывается, речь шла о тяжелой династической борьбе между старшим Юрием Долгоруким и молодым Изя-Славом Мстиславичем, его племянником, бывшим заметно младше Юрия. У Карамзина описанию их борьбы посвящена большая глава (заметно выделяющаяся своим объемом на фоне соседних) под названием "Великий князь Изяслав Мстиславич" [362], т.2, гл.12. Кстати, не исключено, что имена ЮРИЙ и ИРОД звучали похоже и могли путаться. Поскольку Евангелия писались, скорее всего, царьградскими летописцами, они лучше представляли себе царь-градскую историю, но хуже - географически далекие от них события на Руси XII века.
.
Вот как рассказывают русские источники романовской редакции о противостоянии Юрия Долгорукого (Ирода?) и Изя-Слава (Иисуса?) Мстиславича. "Георгий Владимирович Суздальский (то есть Юрий Долгорукий - Авт.) видел С ДОСАДОЮ, что гордый Изяслав, вопреки древнему уставу, ОТНЯВ СТАРЕЙШИНСТВО У ДЯДЕЙ, сел на троне Киевском" [362], т.2, гл.12, столбец 127. И далее: <<Георгий оскорбился... "жестокий племянник СОВЕРШЕННО ОТЧУЖДАЕТ МЕНЯ И ДЕТЕЙ МОИХ ОТ ЗЕМЛИ РУССКОЙ" (сим именем тогда преимущественно означалась Россия южная)>> [362], т.2, гл.12, столбец 139.
.
Подробности этой борьбы весьма запутаны. Описываются многочисленные сражения, сложные внутридинастические споры, интриги и т.п. В.Н.Татищев говорит, например, о "Юриевом преступлении" [832:1], т.2, с.243. И далее: "Изяслав... прискорбен был о столь скором Юриевом клятвопреступлении" [832:1], т.2, с.243-244. Кроме того: "Киевляне сие услышав, что ЮРИЙ НАМЕРЕН ИЗЯСЛАВА ПОГУБИТЬ, многие о том плакали и все как знатные, так и простой люд Юрия особенно не взлюбили и тайно стали стараться, чтобы Изяслава снова в Киеве иметь (вероятно, здесь Киев - это Царь-Град - Авт.)... Другие тайно... опасность от Юриева властолюбия и ненависть вкореняли, по всем градам о ЮРИЕВОЙ ЗЛОБЕ И СВИРЕПОСТИ распространяли, понося его беспорядочное житье и правление, и с Изяславом имели пересылку, но все так тайно происходило, что Юрий праздно проводя время в своих веселиях, ничего уведать не мог" [832:1], т.2, с.251.
.
Далее говорится, что в некий момент соратники <<склонили Георгия (Юрия Долгорукого - Авт.) прекратить НЕСЧАСТНУЮ ВРАЖДУ. Весною заключили мир: Изяслав признал себя виновным, то есть, слабейшим; съехался с дядями в Пересопнице, и сидел с ними на одном ковре... Все казались довольными, НО СКОРО ОБНАРУЖИЛОСЬ КОВАРСТВО ГЕОРГИЯ (евангельского Ирода? - Авт.)... Сверх того, БУДУЧИ КОРЫСТОЛЮБИВ, ОН НЕ ИСПОЛНИЛ УСЛОВИЙ, и не возвратил Изяславу воинской добычи... Граждане стремились толпами навстречу Изяславу (Иисусу? - Авт.). "Ты наш Государь!" восклицали они: "не желаем ни Георгия, ни брата его!" Провождаемый множеством народа из Софийской церкви, Изяслав въехал на Двор Ярославов (въезд Иисуса в Иерусалим? - Авт.)>> [362], т.2, гл.12, столбцы 143-144.
.
Вновь вспыхивает борьба между Юрием Долгоруким и Изяславом Мстиславичем. В нее втянуты многочисленные союзники с обеих сторон. <<Князь Суздальский (Юрий - Авт.) ЕЩЕ БОЛЕЕ ВОЗНЕНАВИДЕЛ Мстиславичей... "Будет ли конец нашему междоусобию?">> [362], т.2, гл.12, столбцы 156-157. Татищев добавляет: "Юрий Владимирович (Долгорукий - Авт.)... часто с клятвою обещал со всеми русскими князьями мир и любовь иметь, но вскоре ВСЕЯННАЯ В НЕМ ЗЛОБА НА ИЗЯСЛАВА И ЕГО ДЕТЕЙ ВОЗБУДИЛА ЕГО К ИЗГНАНИЮ ОНЫХ ОТ ИХ ОТЧИЗНЫ... Киевляне, видя, что Юрий НЕПРАВО ВОССТАЛ НА ДЕТЕЙ ИЗЯСЛАВЫХ..." [832:1], т.2, с.295.
.
Неожиданно Изяслав умирает "к неутешной горести Киевлян, всех Россиян и самых иноплеменников, Берендеев и Торков. Они единогласно называли его своим Царем славным, господином добрым, отцем подданных... Княжение Изяслава описано в летописях С УДИВИТЕЛЬНОЮ ПОДРОБНОСТИЮ" [362], т.2, гл.12, столбец 160. Никаких подробностей об обстоятельствах смерти Изяслава наши летописи не сообщают.
http://s9.uploads.ru/nzt9g.jpg
http://s9.uploads.ru/LR5tK.jpg

Напомним, что христианские изображения креста часто сопровождаются надписью ЦАРЬ СЛАВЫ, относящейся именно к Христу. См. например, рис.3.1 и рис.3.2. Таким образом, согласно традиции, Христос - Царь Славы. Такое выражение может толковаться по-разному. Но теперь мы начинаем осознавать, что его надо понимать совершенно буквально: Царь Славян.
.
Таким образом, обнаружив соответствие с Новым Заветом, мы получаем замечательную возможность по-новому взглянуть на евангельскую историю противостояния Ирода и Иисуса Христа. То, что в Евангелиях кратко изложено лишь в нескольких стихах, на страницах русских летописей, оказывается, уцелело в куда более подробном варианте. Правда, летописи дошли до нас лишь в тенденциозной романовской версии. Тем не менее, как мы видим, они сохранили много подлинных деталей, освещающих евангельские сюжеты новым, неожиданным светом.
.
Рассказом о смерти Изя-Слава явно заканчивается отдельный фрагмент русских летописей романовской редакции. Теперь вместо Изяслава (Иисуса-Славы?), ему на смену, буквально на следующих страницах хроник внезапно появляется молодой Андрей Боголюбский. Скорее всего, следующий фрагмент составных русских летописей вновь, по второму разу, возвращается к истории Иисуса, но уже под именем Андрея. Он выступает из темноты и сразу занимает ведущее место в событиях последующей эпохи. Здесь мы наталкиваемся на откровенный шов в романовской версии истории. Здесь редакторы "сшили" несколько отдельных кусков летописей и следы стыковки остались. Но прежде чем перейти к подробному анализу летописной биографии Андрея Боголюбского, остановимся на другом популярном евангельском сюжете и предъявим его дубликат в русской истории XI-XII веков.

357

4. ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ ПО ПРИКАЗУ ЦАРЯ ИРОДА, ОПИСАННОЕ В ЕВАНГЕЛИЯХ, - ЭТО УБИЙСТВО ЮНЫХ КНЯЗЕЙ БОРИСА И ГЛЕБА С ИХ МОЛОДЫМИ ПРИДВОРНЫМИ ПО ПРИКАЗУ КНЯЗЯ СВЯТОПОЛКА ОКАЯННОГО.
http://s8.uploads.ru/t56dc.jpg
Евангельская история избиения младенцев хорошо известна. Сюжет является одним из самых популярных в средневековой живописи и вообще в искусстве, см. рис.3.3. Напомним вкратце суть дела. Ирод узнает, что младенца Иисуса нарекают Царем Иудейским. Опасаясь за свою власть, он стремится убить Иисуса. Однако Святое Семейство бежит в Египет. Ирод стремится схватить Иисуса и для этого приказывает перебить младенцев не только в Вифлееме, но и в его окрестностях. Евангелия говорят: "Тогда Ирод... весьма разгневался, и послал ИЗБИТЬ ВСЕХ МЛАДЕНЦЕВ в Вифлееме и во всех пределах его, ОТ ДВУХ ЛЕТ И НИЖЕ, ПО ВРЕМЕНИ, которое выведал от волхвов... Глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет" (Матфей 2:16, 2:18). На рис.3.4 мы приводим одно из многочисленных старинных изображений избиения младенцев.
http://s8.uploads.ru/LbiB4.jpg
Обратимся теперь к русской истории. Постараемся понять - какие именно события легли в основу этой известной евангельской трагедии.
.
Подлинное хронологическое место событий, к которым мы сейчас обратимся, скорее всего, находится в XII веке. Однако в результате столетнего хронологического сдвига, отчетливо представленного в русской истории (см. детали в книгах "Новая хронология Руси" и "Библейская Русь", гл.6:2), избиение младенцев на Руси перекочевало из XII века в XI век, вслед за историей Иисуса Христа - Андроника Комнина - Андрея Боголюбского.
.
В романовской версии русской истории, в начале XI века находится известное событие - убийство юных князей Бориса и Глеба. После смерти Владимира осталось несколько его сыновей. Старший сын Святополк, получивший вскоре прозвище Окаянного, начал убивать своих младших братьев.
.
Напомним костяк сюжета.
.
Якобы в 1014 году умирает великий князь Владимир Святой. Его старший сын Святополк сел на место отца в Киеве. Однако "киевляне не могли забыть Святополку его приверженности к католичеству и восстание против отца. ОБЩИМ ЛЮБИМЦЕМ КИЕВЛЯН, так же как и покойного князя Владимира, был прекрасный своей внешностью и истинно христианской душой князь Борис, ЕДВА ВЫШЕДШИЙ ИЗ ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА. Воспитанный матерью христианкой вместе с нежно любимым МЛАДШИМ БРАТОМ ГЛЕБОМ, он с юности прилежно читал книги, особенно же Жития Святых" [578], кн.1, с.217-218.
.
В момент смерти Владимира войска юного Бориса предлагают ему идти на Киев и занять престол вместо старшего Святополка. Однако Борис отказывается: <<"Не могу я поднять руки на старшего брата. Пусть будет он мне вместо отца".
.
Затем, чтобы отнять у старшего брата всякий повод к опасению... Борис тут же на реке Альте распустил (свои войска по домам - Авт.)... и остался один со своими слугами.
.
Не так действовал Святополк. Не доверяя брату и ожидая от него какого-либо коварного шага, Святополк РЕШИЛ САМ ЕГО ИЗВЕСТИ... Тайно позвав вышгородских боярцев... сказал им: "Не говоря никому ни слова, ступайте и убейте брата моего Бориса".
.
Путша с товарищами пришли ночью на Альту... Это было... 24 июля 1015 года. Несмотря на осторожность, Святополк не мог утаить своих замыслов, и Борис знал, что его собираются погубить. Он велел священнику петь утреню, а сам читал шестопсалмие и канон... Затем, причастившись Святых Тайн и простясь со всеми, Борис спокойно лег в постель.
.
Убийцы... бросились на шатер и начали тыкать в него копьями, которыми и пронзили Бориса. Вместе с князем они пронзили и его верного слугу, родом венгра, по имени Георгия; этот доблестный ЮНОША хотел прикрыть своим телом любимого господина и принял смерть вместе с ним...
.
Убийцы... ЗАТЕМ УБИЛИ И МНОГО ДРУГИХ ОТРОКОВ...
.
За этим БРАТОУБИЙСТВОМ последовало и другое: МЕНЬШОЙ БРАТ Бориса, Глеб (то есть он был еще младше Бориса - Авт.), сидел в Муроме. "Бориса я убил, как бы мне убить и Глеба", - сказал Святополк, по рассказу летописца; но Глеб был далеко, и потому Святополк послал сказать ему: "Приезжай поскорей сюда, отец твой зовет тебя; он очень болен". Глеб немедленно сел на коня и пошел с малой дружиной... Его настиг посланный от Ярослава... который передал от брата: "Не ходи; отец наш умер, а брата твоего убил Святополк". Глеб оплакал смерть отца, но еще больше горевал о брате, которого нежно любил...
.
Затем встретили его убийцы, посланные Святополком.
.
ОТРОКИ ГЛЕБА увидели их и схватились за оружие; СКОРО ДВОЕ ИЗ НИХ БЫЛИ УБИТЫ... Убийцы, приблизившись к лодке, схватили Глеба, и главный из них, по имени Горясер (Горе Царь? - Авт.), приказал тотчас же ЗАРЕЗАТЬ ЮНОГО КНЯЗЯ; это было исполнено... Тело Глеба было затем вынесено из лодки и брошено между колодами в глухом лесу.
.
Узнав о ЗЛОДЕЙСКОЙ РАСПРАВЕ Святополка с МЛАДШИМИ БРАТЬЯМИ... князь Святослав... не стал спокойно дожидаться такой же участи, а бежал в Венгрию. Но Святополк послал за ним погоню, и СВЯТОСЛАВ БЫЛ УБИТ в Карпатских горах.
.
Тогда, по словам летописца, Святополк начал думать: "ПЕРЕБЬЮ ВСЕХ БРАТЬЕВ И ПРИМУ ОДИН ВСЮ ВЛАСТЬ НА РУСИ". Но он встретил грозного врага в лице Ярослава...
.
Убиение Святополком кроткого Бориса и посылка убийц к Глебу ясно показывали Ярославу, что очередь скоро дойдет и до него>> [578], кн.1, с.218-224. Описанные события произошли будто бы в 1015 году.
.
В русских источниках именно здесь появляется примечательный термин, которым летописцы характеризуют поступки Святополка: ИЗБИЕНИЕ БРАТЬЕВ. Причем МЛАДШИХ, совсем юных. Вот, например, как передают слова Ярослава: "Святополк сидит в Киеве и ИЗБИВАЕТ БРАТЬЕВ... Не я стал ИЗБИВАТЬ БРАТЬЕВ, но Святополк". Цит. по [578], кн.1, с.225. Практически такой же термин употребляют и Евангелия, рассказывая от ИЗБИЕНИИ МЛАДЕНЦЕВ царем Иродом (Матфей 2:16).

358

Царь Ирод охарактеризован Евангелиями как злой, нехороший царь. Такую же характеристику Святополка Окаянного мы видим и на страницах русских летописей: "Пусть судит Господь по правде и скончает ЗЛОБУ ГРЕШНОГО". Цит. по [578], кн.1, с.225. На рис.3.5 приведена старинная русская монета, приписываемая Святополку Окаянному.
http://s8.uploads.ru/VqRUw.jpg
Обратим внимание на то, что Евангелия подчеркивают, будто царь Ирод приказал перебить младенцев "от двух лет и ниже" (Матфей 2:16). На самом деле, если вдуматься, такое указание звучит достаточно странно. Действительно, как воинам-исполнителям приказали определять возраст младенцев. На глаз, по внешнему виду? Приблизительно, по росту? Или спрашивали у доверчивых родителей? Которые, окруженные воплями убиваемых, честно отвечали: да, вот этому моему сыну полтора года, а тому уже три. Или же каратели требовали письменное свидетельство о рождении с указанием даты рождения? Скорее всего, ничего подобного не делалось. Вряд ли солдаты Ирода с дымящимися от крови мечами вникали в подробности церковных записей о рождении детей и подсчитывали возраст. Возникает мысль, что подлинный приказ Ирода означал что-то другое. Сравнивая Евангелия с открывающимися теперь перед нами обстоятельствами русской истории, мы начинаем понимать, в чем дело. Святополк Окаянный отдал приказ убить ДВУХ своих юных, младших братьев - Бориса и Глеба. ОБА были главными его конкурентами в династической борьбе. Их окружали слуги, подданные, НИЖЕ ПО ЗВАНИЮ, по занимаемому общественному положению. Ясное дело, что тех, кто находился непосредственно рядом с Борисом и Глебом, тоже следовало убить. Так что подлинный приказ Ирода = Окаянного Святополка звучал, вероятно, так: "Убить ДВУХ главных и всех, кто НИЖЕ по званию и рядом с ними". Евангелисты слегка сократили, отредактировали текст и получилось: убить "ОТ ДВУХ ЛЕТ И НИЖЕ". Количество переделали в возраст. Так и возникла цифра ДВА. "Ниже по званию" превратили в "ниже, по времени" (Матфей 2:16). Понятно, почему могла произойти путаница. Дело в том, что Борис, Глеб и их слуги БЫЛИ МОЛОДЫ. Юность кроткого Бориса и кроткого Глеба отмечается практически на каждой странице летописей, рассказывающих об их судьбе. Вернемся теперь к приведенной выше старинной миниатюре на рис.3.4, представляющей ЕВАНГЕЛЬСКИЙ сюжет избиения младенцев, см. внизу. Очень интересно, что здесь показано убийство ИМЕННО ДВУХ МЛАДЕНЦЕВ И ТОЛЬКО ДВУХ. Все верно. Художник подчеркнул, что основных юных героев было двое. Остальные были ниже рангом. В данном случае их просто не изобразили.
.
На рис.3.6, рис.3.7,

http://s9.uploads.ru/6SfjP.jpg
http://s9.uploads.ru/Nr2Wj.jpg

359

http://s8.uploads.ru/QpCnW.jpg
рис.3.8, рис.3.9,
http://s8.uploads.ru/vMwlx.jpg

360

http://s8.uploads.ru/c8Pr4.jpg
рис.3.10 приведены некоторые старинные русские миниатюры, посвященные избиению юных Бориса, Глеба и их подданных.
.
Русские источники говорят, что Окаянный Святополк вскоре был вынужден бежать. "Так он пробежал всю Польскую землю и погиб в пустыне между ляхами и чехами. Это было в 1019 году. Народ прозвал его Окаянным" [578], кн.1, с.231. Евангелия не сообщают никаких деталей о смерти царя Ирода.
.
Борис и Глеб стали первыми русскими святыми-мучениками. Их память была всегда окружена на Руси священным ореолом. История Бориса и Глеба - одна из самых ярких в средневековой русской истории. Как мы видим, она отразилась и на страницах Евангелий.
.
Победив Святополка Окаянного, Ярослав занял престол в Киеве. "Первым его делом было отдать последний долг БРАТЬЯМ-СТРАСТОТЕРПЦАМ - Борису и Глебу. О месте погребения Бориса он узнал скоро, но целый год искал напрасно останки Глеба. Только весной 1020 года тело его было случайно найдено звероловами... Оно было перенесено в Вышгород, где его погребли рядом с братом.
.
При этом всеобщее внимание было обращено на то, что тело Глеба, пролежав пять лет в лесу, нисколько не повредилось от погоды; также звери и птицы не тронули его; оно было бело и нетленно, как живое. Скоро у могилы мучеников начали являться знамения и чудеса... С памятью святого страстотерпца Бориса неразлучно связана память о верном слуге его Ефреме Новоторжском. Ефрем, родом венгр, пришел на службу к князю Борису вместе с двумя своими братьями - Моисеем и Георгием. Георгий... погиб от копий убийцы, когда хотел прикрыть своим телом Бориса" [578], кн.1, с.231.
.
Итак, по-видимому, мы натолкнулись на оригинал евангельской истории об избиении младенцев. Это - убиение юных князей Бориса, Глеба и их слуг, подданных, коварным князем Святополком Окаянным якобы в 1015 году.
http://s8.uploads.ru/nkwZ6.jpg
На рис.3.11 приведена картина Даниэле да Вольтерра "Избиение младенцев" якобы 1557 года. Однако, скорее всего, перед нами более позднее произведение, созданное в эпоху, когда суть дела была основательно подзабыта и художники уже черпали свое вдохновение лишь в скупом евангельском рассказе. При этом расцвечивали краткий сюжет собственной фантазией.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Тимофей Григорьевич Фоменко У ПОДНОЖИЯ (воспоминания)